Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #009 : ЩИТ УБИЙЦЫ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Большая Перл Уилсон послала белого лиса в спальню, чтобы принести ему две пригоршни денег. Он опустил свои тапочки от Gucci за 185 долларов на белый ковер высотой по щиколотку, который тянулся к его бару и вокруг занавешенных окон. Шторы были задернуты, отделяя его роскошную площадку от разлагающихся, кишащих улицами Гарлема - прикосновение рая в аду. Разделяющие их занавески были огнеупорными, в некоторой степени звуконепроницаемыми и обошлись ему в 2200 долларов. Он заплатил наличными.
  
  "Хотите выпить, офицер?" спросил Большой Перл, направляясь своим медленным, непринужденным, величественным путем к бару, медленным и непринужденным путем, которым лисы принюхиваются.
  
  "Нет, спасибо", - сказал детектив. Он посмотрел на часы.
  
  "Нюхнуть?" - предложила Большая Перл, указывая на свой нос.
  
  Детектив отказался от кокаина.
  
  "Я сам не нюхаю", - сказала Большая Перл. "Ты каждый раз немного растрачиваешь себя, когда используешь его. Эти уличные коты живут хуже всего за год и оказываются разоренными, или мертвыми, или забытыми еще до того, как замечают перемену погоды. Они бьют своих женщин, а один из них заговаривается, и они отправляются в Аттику. Они думают, что это большая игра с их шикарными машинами. Я. Моим женщинам платят, моим копам платят, моим судьям платят, моим политикам платят, и я зарабатываю свои деньги. И у меня уже десять лет ни одного ареста ".
  
  Девушка поспешно вернулась с неровно набитым конвертом из манильской бумаги. Большая Перл окинула внутренности снисходительным взглядом.
  
  "Еще", - сказал он. Затем он почувствовал, что что-то не так. Это был детектив. Он сидел на краешке глубокого кожаного кресла и поднимался за посылкой, как будто был бы рад взять ее с меньшими затратами, просто чтобы убраться из блокнота Большого Перла.
  
  "Небольшая добавка лично для тебя", - сказала Большая Перл.
  
  Белый детектив натянуто кивнул.
  
  "Ты новый человек в штаб-квартире", - сказала Большая Перл. "Обычно они не посылают нового человека на что-то подобное. Не возражаешь, если я свяжусь со штаб-квартирой?"
  
  "Нет. Продолжайте", - сказал детектив.
  
  Большой Перл улыбнулся своей широкой, сияющей улыбкой. "Ты знаешь, что сегодня вечером ты получил самую важную работу во всем полицейском управлении Нью-Йорка?"
  
  Большой Перл потянулся под стойку за телефоном. К внутренней стороне трубки был приклеен небольшой "Дерринджер", который аккуратно и незаметно скользнул в ладонь его большой черной руки, когда он набирал номер.
  
  "Вот, инспектор", - сказал Большой Перл, внезапно став похожим на рабочего на поле. "Это твой парень, Большой Перл. У меня есть кое-что, что я просто хочу проверить. Детектив, которого вы прислали, как он выглядит?"
  
  Большая Перл уставилась на белого детектива, кивая, говоря: "Да, да. Да. Яса. Хорошо. Премного благодарен". Большой Перл повесил трубку, возвращая "Дерринджер" вместе с телефоном.
  
  "Ты белый", - сказал он с широкой улыбкой, задаваясь вопросом, насколько детектив поймет суть иглы. "Ты чувствуешь себя хорошо. Ты выглядишь немного нервным".
  
  "Со мной все в порядке", - сказал детектив. Когда у него были деньги, он сказал, как будто выполняя приказ:
  
  "Кто ваш контакт для домохозяек Лонг-Айленда? Мы знаем, что она белая женщина из Грейт-Нек. Кто?"
  
  Большой Перл улыбнулся. "Ты хочешь больше денег? Я дам тебе больше". Именно хладнокровие Большого Перла позволило ему сохранить улыбку, когда белый детектив обнажил свою .38-й специальный полицейский и направил его в глаза Большой Перл.
  
  "Привет, чувак. Что это?"
  
  Белая девушка ахнула и прикрыла рот. Большой Перл поднял руки, чтобы показать, что в них ничего нет. Он не собирался пытаться застрелить полицейского, чтобы защитить какого-то бледнолицего в Грейт-Нек. Были и другие способы, способы, которые сохраняли тебе жизнь.
  
  "Эй, чувак, я не могу дать тебе это барахло. Зачем тебе это вообще нужно? Ты из Нью-Йорка. И она расплачивается в Грейт-Нек".
  
  "Я хочу знать".
  
  "Ты знаешь, что если она иссякнет в Грейт-Нек, то и the honey machine иссякнет? Больше никаких классных белых домохозяек из Вавилона, Хэмптона и всех тех мест, где я получаю настоящий класс. Если мед прекратится для меня, он прекратится и для тебя. Копаешь, детка?"
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Вы уверены, что инспектор хочет этого?"
  
  "Я хочу это. У тебя есть три секунды, и лучше бы это было правильное имя, Большая Перл, потому что, если это не так, я вернусь сюда и испорчу тебе лицо и твой блокнот ".
  
  "Что я могу сделать?" - сказала Большая Перл испуганному белому цыпленку. "Эй, не волнуйся, милая. Все получится. Теперь ты просто перестань плакать".
  
  Большой Перл подождал секунду и снова спросил, не возьмет ли детектив, скажем, 3000 долларов.
  
  Детектив не стал бы.
  
  "Миссис Джанет Брэчдон", - сказала Большая Перл. "Миссис Джанет Брэчдон из дома 811 по Сидар-Гроув-лейн, чей муж на самом деле не слишком преуспел в рекламе. Дай мне знать, когда ты вытрясешь из нее деньги и на какую сумму. Потому что я не хочу, чтобы она взвалила счет на меня. Я все равно заплачу. Ты просто едешь в Грейт Нек, чтобы в любом случае получить от нее то, что нужно ".
  
  Тон Большого Перла был пропитан презрением. Спаси его от идиотов этого мира, Господи, спаси его от идиотов этого мира.
  
  "Джанет Брэчдон, Сидар-Гроув-лейн, дом восемь-одиннадцать", - повторил детектив.
  
  "Все правильно", - сказала Большая Перл.
  
  Пистолет щелкнул один раз, и на черном лице Большого Перла появилась дыра между глаз. Темная дыра наполнилась кровью. Язык высунулся, и тут же еще один выстрел пришелся в падающее лицо.
  
  "О", - слабо произнесла девушка, и детектив ткнул ее кувырком в грудь, отправляя назад. Он сделал два шага к корчащейся фигуре Биг Перл и выстрелил в висок, хотя большой черный сутенер, очевидно, умирал. Он прикончил девушку, которая лежала неподвижно, пока ее грудная клетка пузырилась красным. Также выстрел в висок.
  
  Он вышел из квартиры. Темно-белый ковер впитал большое количество человеческой крови.
  
  В 8:45 той ночью миссис Джанет Брэчдон готовила жаркое в соответствии с принципами Джулии Чайлд. Картофель был не просто размят в пюре, он был смешан с домашней зеленью, как предложила Джулия в своем телевизионном шоу. Двое мужчин, белый и черный, вошли в парадную дверь и размазали мозги миссис Брэчдон по картофельному пюре на глазах у ее мужа и старшего сына. Мужчины извинились перед мальчиком, затем застрелили отца и сына.
  
  В Гаррисберге, штат Пенсильвания, столп сообщества готовился выступить перед Торговой палатой. Его темами были финансирование творчества и как более эффективно бороться с гетто. Его машина взорвалась, когда он повернул ключ зажигания. На следующий день местная газета получила необычный пресс-релиз. Это был подробный анализ того, насколько креативным был столп сообщества.
  
  Он мог позволить себе потерять деньги на строительстве Дома надежды для наркоманов, указывалось в пресс-релизе. Он заработал достаточно на продаже героина, чтобы покрыть убытки.
  
  В Коннектикуте судья, который традиционно проявлял ужасающую снисходительность к людям, считающимся членами мафии, был отведен в бассейн на заднем дворе двумя мужчинами с обнаженными пистолетами. Его попросили под страхом смерти продемонстрировать свое мастерство плавания. Просьба была довольно несправедливой. У него был недостаток. Его девятнадцатидюймовый портативный цветной телевизор. Он был прикован цепью к его шее. Он все еще был прикован цепью к его шее, когда местное полицейское управление выловило его три часа спустя.
  
  Эти смерти и полдюжины других достались председателю подкомитета Конгресса, который в один прекрасный погожий осенний день пришел к неизбежному выводу, что эти смерти не были результатом бандитских разборок. Они были чем-то другим, чем-то гораздо более зловещим. Он сказал Генеральному прокурору США, что намерен начать расследование в Конгрессе. Он попросил помощи Министерства юстиции. Он был уверен, что получит его. Но это не давало ему полной уверенности. Не в его характере.
  
  За пределами здания правосудия, на тихой, теплой Вашингтон-стрит, представитель Фрэнсис Х. Даффи от 13-го избирательного округа Нью-Йорка внезапно вспомнил страх, который он испытал, когда во время Второй мировой войны перешел в тыл УСС во Франции.
  
  Это был его желудок, который внезапно потерял всякую чувствительность и послал сигнал его разуму блокировать мысли о чем-либо, кроме того, что было вокруг него. Некоторые мужчины теряли связь со своим окружением, когда пугались, и пытались отгородиться от реальности. Вместо этого Даффи закрылся от эмоций. Именно поэтому он вернулся со Второй мировой войны, а некоторые из его коллег - нет. Это не было тем достоинством, которое Даффи довел до совершенства. Он родился с этим, так же как родился с сердцем, которое перекачивало кровь, и легкими, которые брали кислород из воздуха.
  
  Страх, от которого разлагается желудок, который испытывало большинство других людей, пришел к Фрэнсису X. Даффи, когда он не мог справиться со своим сыном, или во время приближающихся выборов, или когда его жена попала в больницу Святого Винсента на операцию. Это было, когда его желудок сжался, ладони вспотели, и ему пришлось бороться за контроль над собой. Смерть - другое дело.
  
  Итак, вот оно, сказал разум Фрэнка Даффи. Итак, вот оно надвигается на тебя. Он стоял перед зданием правосудия, пятидесятипятилетний мужчина, его прекрасные, аккуратно причесанные волосы седели, на лице виднелись следы жизни, его портфель был набит отчетами, которые, он был уверен, никогда не будут использованы. И что его поразило, так это то, насколько хорошо его тело помнило о необходимости подготовиться к возможной смерти.
  
  Он подошел к скамейке. Она была усыпана опавшими красными, желтыми и коричневыми листьями; он смахнул их в сторону. Должно быть, кто-то из молодежи разложил их там, потому что листья падали не так сильно, особенно в Вашингтоне в конце октября.
  
  Что нужно сделать перед смертью. С завещанием все было в порядке. Два. Скажи Мэри Пэт, что он любил ее. Три. Скажи его сыну, что жизнь была хороша и что это была хорошая страна, чтобы жить в ней, может быть, лучшая. Впрочем, ничего слишком тяжелого. Может быть, просто пожать ему руку и сказать, как он им гордится. Четвертое, исповедь. Это было бы необходимо, но как он мог честно примириться с Богом, когда он использовал методы, чтобы иметь только одного ребенка, методы, не одобренные Церковью?
  
  Ему пришлось бы пообещать изменить свою жизнь, и казалось нечестным обещать такое, когда обещание больше ничего не значило. Он прекрасно знал, что у него не было бы больше детей, если бы он мог сейчас, поэтому обещание было бы ложью. И он не хотел лгать Богу, не сейчас.
  
  Бог был проблемой с тех пор, как он повздорил с сестрами из больницы Святого Ксаверия, вплоть до формального вступления в орден Рыцарей Колумба, потому что ирландско-католические политики 13-го века Н.э. все принадлежали к Ордену Рыцарей Колумба, точно так же, как евреи набивались в больничные советы и социальные агентства. Религии встретились при мышечной дистрофии.
  
  Даффи улыбнулся и вдохнул осень в Вашингтоне. Он любил этот город до самой глубины своего существа. Этот криминальный бордель на Потомаке, где лучшая надежда человечества все еще прокладывала извилистый путь к системе, в которой люди могли бы жить безопасно и справедливо с другими людьми. Где сын ирландского бутлегера мог дослужиться до конгрессмена и голосовать вместе с сыновьями нефтяных миллионеров, нищих, фермеров, сапожников, рэкетиров, священнослужителей, дельцов и профессоров. Это была Америка. Что в ней ненавидели радикалы как левые, так и правые, так это саму ее человечность. Они хотели смоделировать Америку на основе некой абстрактной чистоты, которая никогда не существовала и никогда не будет существовать. Правые с прошлым, левые с завтрашним днем.
  
  Даффи посмотрел на свой портфель. В нем были отчеты о смертях сутенера, женщины-вербовщика проституток, торговца героином и судьи, который, очевидно, получал кругленькую прибыль, оправдывая людей, которых он не должен был оправдывать. И в этом портфеле были признаки большой опасности для прекрасной страны, которая действительно существовала. Америка. Что делать? Генеральный прокурор был хорошим первым шагом, но уже сейчас это могло быть опасно. Мог ли Даффи доверять Министерству юстиции или ФБР? Как далеко зашла эта штука? Она была достаточно большой, чтобы убить уже полдюжины человек. Было ли это национальным? Заразило ли это федеральные агентства? Как далеко и насколько глубоко? От этого вопроса зависело, как долго он проживет. Возможно, его враги еще не знают этого, но они убили бы конгрессмена, если бы понадобилось. Теперь они ни перед кем не могли остановиться. Они оторвали себя от реальности, и теперь они уничтожат то, что стремились сохранить.
  
  Что теперь делать? Что ж, для начала ему бы хватило небольшой защиты от кого-то, кому он мог бы доверять. Самого крутого человека, которого он знал. Возможно, самого крутого человека в мире. Подлый снаружи и подлый внутри.
  
  В тот день, когда перед ним лежала куча мелочи, конгрессмен Даффи набрал междугородний номер из телефона-автомата.
  
  "Привет, ты, ленивый сукин сын, как дела, это Даффи".
  
  "Ты все еще жив?" - раздался в ответ голос. "Та сладкая жизнь, которую ты ведешь, должна была свести тебя в могилу задолго до этого".
  
  "Вы бы узнали по национальному телевидению или в "Нью-Йорк Таймс", если бы я был мертв. Я не никчемный полицейский инспектор".
  
  "У тебя не хватило бы духу для полицейской работы, Фрэнки. Ты бы прожил всего три минуты со своим плаксивым либерализмом вестсайдца".
  
  "Что объясняет, почему я позвонил тебе, Билл. Ты же не думаешь, что я просто хотел бы поздороваться".
  
  "Нет, не такой важный конгрессмен-либерал-педик, как ты. Чего ты хочешь, Фрэнки?"
  
  "Я хочу, чтобы ты умер за меня, Билл".
  
  "Ладно, просто до тех пор, пока мне не придется выслушивать твою политическую чушь. В чем дело?"
  
  "Думаю, я очень скоро стану мишенью. Что скажешь, если мы встретимся в том особом месте?"
  
  "Когда?"
  
  "Сегодня вечером".
  
  "Хорошо, я сейчас уйду. И Пидорас, сделай мне одолжение".
  
  "Что?"
  
  "Не дай себя убить раньше времени. Они сделают из тебя еще одного мученика. У нас их достаточно".
  
  "Просто попробуй прочитать карту, не шевеля губами, Билл".
  
  Фрэнк Даффи откладывал сказать своей жене, что любит ее и своего сына, как гордится им, и Богу, что ему жаль. Инспектор Уильям Макгарк задержался еще как минимум на две недели. Гарантирую. Может быть, даже естественной смертью.
  
  Он поехал в Мэриленд, чтобы избежать высокого налога на спиртное, и купил десять кварт "Джека Дэниэлса". Поскольку он не собирался заходить ни в какие другие магазины, он также купил немного содовой в придачу.
  
  "Кварту", - сказал конгрессмен Даффи. "Кварту содовой".
  
  Продавец посмотрел на ряд бутылок Jack Daniels и сказал: "Вы уверены, что кварта - это то, что вы хотите?"
  
  Даффи покачал головой.
  
  "Ты прав. Сделай пинту. Одну из тех маленьких бутылочек".
  
  "У нас нет маленьких бутылочек".
  
  "Тогда все в порядке. Только то, что здесь, на прилавке. Черт возьми, пусть будет ровно дюжина".
  
  "Джек Дэниэлс"?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  Даффи поехал в аэропорт и загрузил "Джек Дэниэлс" в свою "Сессну", убедившись, что бутылки были плоскими и ровными - центральным грузом в самолете. Не то чтобы они имели такое уж большое значение, но зачем рисковать? Были старые пилоты и смелые пилоты, но не было старых, смелых пилотов.
  
  Даффи приземлился той ночью на маленькой частной взлетно-посадочной полосе недалеко от Сенека-Фолс, Нью-Йорк. Там ждала машина. Макгарк приехал из Нью-Йорка. Холодная ночь, разгрузка самолета и встреча с Макгерком напомнили Даффи о той ночи во Франции, когда он впервые встретился с лучшим специалистом по оружию, которого он когда-либо знал. Во Франции была ранняя весна, и хотя они знали, что скоро начнется вторжение из Англии, они не знали, когда и где, потому что людям с высоким риском никогда не дают информацию, которую наверху не хотели бы видеть в руках врага.
  
  Это был склад оружия в Бретани. Макгерку и Даффи было поручено распространять указанное оружие и обучать его применению соответствующим образом и с уровнем мастерства, соизмеримым с практическим применением такого оружия в полевых условиях. Так говорилось в их секретных приказах.
  
  "Мы должны показать лягушкам, как не оторвать им лапки, когда они стреляют из этих штуковин", - сказал Макгарк.
  
  Он был выше Даффи, и его лицо было удивительно мясистым для такого худощавого человека, круглое лицо с носом-пуговкой и округлыми мягкими губами, из-за которых он казался таким же острым, как воздушный шарик.
  
  Даффи крикнул по-французски, что каждый человек должен нести по одному кейсу и не более. Оставалось три кейса, и молодой человек из Маки попытался поднять один из дополнительных.
  
  "Похорони их", - сказал Даффи по-французски. "Тебе нет смысла уходить, потому что ты устал. Я бы предпочел иметь одно дело и одного человека, чем никакого дела и ни одного человека".
  
  Молодой Маки все еще пытался унести двоих. Макгарк ударил его по лицу и толкнул к шеренге, которая направлялась к окутанному ночью лесу рядом с полем.
  
  "Вы не можете ничего объяснить этим людям", - сказал Макгарк. "Единственное, что они понимают, - это пощечина".
  
  За два дня Макгарк научил французских маки некоторым базовым навыкам обращения с их новым оружием. Его методом обучения был шлепок, чтобы привлечь внимание, затем демонстрация, затем еще один шлепок, если ученик терпел неудачу. Чтобы проверить их мастерство, Макгарк попросил Даффи провести предварительный рейд, прежде чем маки получат свой первый настоящий боевой приказ. Даффи выбрал перевал, чтобы заманить в ловушку небольшой нацистский конвой, который регулярно следовал с военной базы вермахта на крупный аэродром.
  
  Конвой попал в засаду в полдень. Сражение закончилось менее чем за три минуты. Французские водители и немецкие охранники высыпали из грузовиков с поднятыми руками в знак капитуляции.
  
  Макгарк выстроил их в линию. Затем он указал на худшего стрелка среди маки. "Ты. Пройди пятьдесят ярдов вверх по тому холму. Убей кого-нибудь".
  
  Молодой Маки вскарабкался на холм и, не переводя дыхания, выстрелил. Пуля попала немецкому охраннику в плечо. Другие заключенные упали на землю, закрыв головы руками и подтянув колени к животам. Это было похоже на дорогу, усеянную взрослыми плодами.
  
  "Продолжайте движение", - крикнул Макгарк с холма. "Вы будете стрелять, пока не убьете его".
  
  Следующий выстрел был безумным. Следующий за этим выстрел разнес часть живота. Следующий за этим выстрел был безумным. Молодой Маки плакал.
  
  "Я не хочу убивать вот так", - закричал он.
  
  "Ты убьешь его, или я убью тебя", - сказал Макгарк и вскинул карабин к плечу, направив его вверх по склону. "И я не паршивый стрелок-лягушатник. Я выколю тебе глаза".
  
  Плача, молодой Маки выстрелил снова, попав поверженному немцу в рот. Голова была почти отделена от шеи.
  
  "Ладно, гусиные пальчики, ты его достал", - крикнул Макгарк. Он опустил карабин и повернулся к другому маквису, который на тренировке стрелял довольно плохо. "Ты следующий".
  
  Даффи бочком подошел к Макгерку и сказал приглушенным голосом:
  
  "Билл. Прекрати это сейчас же".
  
  "Нет".
  
  "Черт возьми, это убийство".
  
  "Совершенно верно, Фрэнки. Теперь прикуси губу, или я тоже поставлю тебя на линию огня".
  
  Немецкие охранники были отправлены в кратчайшие сроки, и остались только французские водители. Макгарк махнул другому Маки вверх по холму. Он отказался ехать.
  
  "Я не буду убивать французов", - сказал он.
  
  "Я не понимаю, как вы, маленькие засранцы, могли бы заметить разницу, если бы не форма", - сказал Макгарк.
  
  Внезапно Маки, стоявший неподалеку, поднял свой карабин и направил его в тощий живот Макгарка.
  
  "Мы не будем убивать французов".
  
  "Хорошо", - сказал Макгарк. Внезапно появилась широкая ухмылка. "Будь по-своему. Я просто проверял тебя".
  
  "Сейчас нас проверяют, и вы знаете, что мы не будем убивать французов, как собак".
  
  "Эй, я не хотел быть с тобой слишком груб. Черт возьми, это война", - тепло сказал Макгарк. Он накинул руку на Маки, когда карабин опустился. "Друзья?" спросил он.
  
  "Друзья", - сказал француз.
  
  Макгарк пожал руку и вскарабкался на холм, толкая перед собой разъяренного Фрэнка Даффи. Восемь секунд спустя Маки с карабином был разрезан пополам взрывом гранаты у него на поясе. Макгарк выдернул чеку, когда обнимал его. С вершины холма Макгарк разрядил свой карабин во французских водителей грузовиков, которые все еще скрючивались на дороге. Бам. Бам. Бам. Головы взорвались. Никаких промахов. На полуденной дороге было тихо, тела лежали неподвижно; группа Маки в ужасе смотрела на этого американца-маньяка.
  
  "Хорошо, давайте отходить", - крикнул Макгарк.
  
  Той ночью, когда Макгарк спал, Даффи нанес ему удар кулаком в голову, отбросив Макгарка к стене. Макгарк отскочил назад, и Даффи поймал его коленом прямо в его лунообразное лицо. Макгарк покачал головой.
  
  "Для чего это было?" спросил он.
  
  "Потому что ты сукин сын", - сказал Даффи.
  
  "Ты имеешь в виду, из-за расстрела заключенных?"
  
  "Да".
  
  "Вы знаете, что как ваш лидер, я мог бы расстрелять вас прямо сейчас с невероятным основанием?"
  
  Даффи пожал плечами. Он в любом случае не планировал пережить войну. Макгарк, должно быть, почувствовал это, потому что сказал: "Хорошо, в будущем мы будем вести себя чище. Черт возьми, я не хочу убивать американца ". Макгарк, пошатываясь, поднялся на ноги и протянул руку.
  
  Когда Даффи потянулся за ним, он продолжал вонзаться в живот Макгерка. Макгерк ахнул. Он попятился, выставив руки перед собой.
  
  "Эй, эй, я серьезно, друг. Мне нужен кто-то, кого я не могу убить. А теперь прекрати это".
  
  "Ты не можешь взять это, не так ли?" Высокомерно сказал Даффи.
  
  "Не можешь этого вынести? Малыш, я мог бы стереть тебя с лица земли за секунду. Поверь мне. Просто не подходи ко мне снова. Это все, о чем я прошу ".
  
  То ли из юношеской необузданности, то ли из презрения Даффи снова набросился на Макгерка. Он помнил, как нанес один удар, и проснулся от того, что Макгерк лил воду ему на лицо.
  
  "Я говорил тебе, что могу взять тебя, малыш. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Я не знаю", - сказал Даффи, моргая. На протяжении всей войны Даффи оставался единственным человеком, которого Макгарк не мог убить. Несмотря на логику и моральное воспитание, во Фрэнке Даффи росла глубокая привязанность к Биллу Макгерку, человеку, который не смог его убить. Он стал смотреть на холодную страсть Макгарка к смерти как на болезнь и, как на любого больного друга, ему было жаль его; он не ненавидел его за это.
  
  Даффи стал опасаться подхватывать оскорбления от кого бы то ни было, чтобы Макгарк не узнал об этом и не растерзал человека. После войны было то же самое. Когда Фрэнк Даффи баллотировался в члены ассамблеи, какие-то хеклеры начали трясти трибуну ораторов. Макгарк, в то время сержант в форме полицейского управления, официально арестовал нарушителей за нарушение общественного порядка. Позже им также были предъявлены обвинения в нападении на полицейского. По дороге в участок, вне поля зрения политического митинга, преступники попытались ударить офицера Макгарка рукой и кулаком по голове. Преступники были госпитализированы в больницу Бет Исраэль с переломами черепа, ушибами лица и грыжами. Макгерка лечили от ушибов костяшек пальцев. Макгарк был крестным отцом сына Даффи. Двум семьям даже удалось поладить настолько хорошо, что они поселились в одном домике неподалеку от Сенека-Фолс, штат Нью-Йорк, где Даффи этим ранним осенним вечером приземлился с дюжиной бутылок Jack Daniels и очень большой проблемой.
  
  Направляясь к домику в тишине темной проселочной дороги, конгрессмен Соединенных Штатов открыл одну из бутылок, сделал глоток и передал ее инспектору, отвечающему за расстановку кадров полицейского управления Нью-Йорка. Макгарк сделал глоток и передал его обратно Даффи.
  
  "Я не знаю, с чего начать, Билл", - сказал Даффи. "Это чудовищно. На первый взгляд, это выглядит как благо для нации, но когда вы понимаете, что происходит, вы понимаете, что это невероятная опасность для всего, за что выступает Америка ".
  
  "Коммунисты?"
  
  "Нет. Хотя они тоже представляют опасность. Нет. Эти люди похожи на коммунистов. Они верят, что цель оправдывает любые средства".
  
  "Чертовски уверен в этом, Фрэнки", - сказал Макгарк.
  
  "Билл, мне нужна твоя помощь, а не твоя политическая философия, если ты не возражаешь. Происходит вот что. Группа людей берет закон в свои руки. Массовые линчеватели. Очень тщательно, почти по-военному. Как те полицейские в Южной Америке несколько лет назад. Пытаются пулями бороться с либеральными политиками и снисходительными судьями ".
  
  "Здешние судьи слишком снисходительны", - сказал Макгарк. "Как вы думаете, почему порядочные граждане не могут ходить по улицам? Животные взяли верх. Нью-Йорк - это джунгли. И твой округ тоже. Тебе следует как-нибудь съездить и поговорить со своими избирателями, Фрэнки, ты найдешь их прячущимися в своих пещерах ".
  
  "Давай, Билл, дай мне закончить".
  
  "Вы позволите мне закончить", - сказал Макгарк. "Мы открыли двери в обезьянник в Нью-Йорке, и теперь порядочные люди выходят на улицы на свой страх и риск".
  
  "Я не собираюсь спорить о политике или пытаться вылечить твой расизм, Билл. Но позволь мне закончить. Я думаю, что полицейские сейчас в Америке делают то же самое, что они делали в Южной Америке пару лет назад. Я думаю, что они организованы ".
  
  "У тебя есть информатор?" - спросил Макгарк. Он взял бутылку, когда свернул на грунтовую подъездную дорожку. Автомобиль подпрыгивал на грунтовой дороге, поскольку Макгерк отказался устрашиться узости и неровностей ее поверхности.
  
  "Нет", - сказал Даффи.
  
  "Тогда почему, по-твоему, этим занимается полиция?"
  
  "Хороший вопрос. Кого убивают? Люди, которых полицейские обычно не могут тронуть. Я узнал имя Элайджа Уилсон. Вы сами рассказали мне о Большом Перле. Помнишь, много лет назад ты сказал, что закон не может его тронуть?"
  
  "Да. Все знают Большого Перла".
  
  "Каждый занимается своим делом, не моим. Что ж, это заставило меня задуматься. Даже такой расист, как ты, признает, что такой человек, как Биг Перл, умен. Он не ставит себя в положение, когда его собираются убить. Средний сутенер продержится два года. Он собирался прожить пятнадцать. Как? Делая так, чтобы людям было выгодно его не убивать. Значит, мотивом должно было быть что-то другое, кроме выгоды, верно?"
  
  "Как скажешь, Шерлок", - сказал Макгарк.
  
  "Хорошо. Тогда мы берем финансиста из Гаррисберга, Пенсильвания. Возможно, он нажил врагов. На героине это возможно ".
  
  "Верно".
  
  "Но он действовал как Большой Перл. Он заплатил. И сделал невыгодным его убийство. И судья в Коннектикуте был еще одним взяточником. Его жизнь была очень выгодна мафии".
  
  "Возможно, он взял и не доставил", - сказал Макгарк. Он резко развернул машину в темноту и остановился. Он выключил фары, и из машины стали видны очертания небольшого домика.
  
  Даффи схватил две бутылки, и Макгарк схватил две бутылки, и они осторожно ступили по усыпанной камнями земле ко входу в хижину. Макгарк включил свет, и Даффи достал лед.
  
  "Вы посмотрите на досье судьи", - сказал Даффи. "Он всегда добивался своего. У мафии была веская причина оставить его в живых".
  
  "Ладно. Это была не мафия. Может быть, это был какой-нибудь псих". Макгарк повернул пластиковый лоток для кубиков льда, и лед рассыпался по пластиковой столешнице. Он набрал пригоршни льда и наполнил две большие кружки, принесенные Даффи.
  
  "Орехи не так уж хорошо сочетаются", - сказал Даффи. "Я это знаю. Наполни поднос. У нас скоро закончится лед, если ты этого не сделаешь".
  
  "Освальд сработал не так уж хорошо. Сирхан сработал не так уж хорошо. Есть два мертвых Кеннеди из-за психов, которые плохо сработали. Я положу парочку на следующий поднос ".
  
  "Это были дела с одним ударом, Билл. Эти дела таковыми не являются. Их целая вереница. Бам. Бам. Бам. Они проникают. Они выходят. Снова и снова. Это не орехи, это компетентность, как бы вы ее ни нарезали. Теперь наполните поднос ".
  
  Макгарк поднял свою кружку и улыбнулся.
  
  "За двух тупых ослов - нас", - сказал он.
  
  "За двух тупых ослов - нас", - сказал Даффи.
  
  Они чокнулись кружками, выпили и прошли в гостиную, позволив оставшимся кубикам льда растаять на подносе.
  
  "У меня было бы два варианта того, кто совершает эти убийства", - сказал Даффи. "Солдаты или копы. Кто-нибудь профессиональный".
  
  "Ладно, солдаты или копы", - сказал Макгарк.
  
  "Копы", - сказал Даффи. "Солдаты не смогли бы найти свои прямые кишки, если бы не находились рядом с сиденьями унитаза".
  
  Макгарк широко улыбнулся.
  
  "Ладно, копы. Почему не было опознаний? Лица копов известны в их городах, особенно в городах с населением менее полумиллиона человек".
  
  Даффи наклонился вперед на порванном кожаном диване. Его лицо расплылось в ухмылке бывшего профессионала, выносящего суждение о нынешних профессионалах.
  
  "В этом-то и прелесть. Я полагаю, что это взаимные удары". Он поставил свою кружку на деревянный пол и подкрепил свое объяснение руками. Он широко развел их в стороны, затем скрестил на противоположных сторонах. "Нью-йоркские копы совершают покушение в Гаррисберге. Гаррисберг совершает покушение в Коннектикуте. Копы Коннектикута совершают покушение в Нью-Йорке или что там у вас. Это подстроили местные, а попали посторонние. Это надежно. Ты знаешь, что самое сложное в назначенном ударе - это найти ублюдочную цель. Если бы не Маки, которые знали Францию, мы не смогли бы найти дорогу в Париж ".
  
  Макгарк покачал головой.
  
  "Вы, ребята из Фордхэма, всегда были такими чертовски умными. Мы всегда могли сказать парню из Фордхэма. Он читал книги ".
  
  "Итак, что ты думаешь?" - спросил Даффи.
  
  "Я думаю, ты прав. Какое ты имеешь к этому отношение?"
  
  "Скоро я попаду в список хитов. Я не хочу умирать".
  
  Макгарк выглядел озадаченным. "Фрэнки, ты конгрессмен. Честный конгрессмен. Мы говорили о отбросах общества. Сутенерах. Финансисты героина. Вербовщики шлюх. Продажные судьи. Мафиози-пуговичники. Какое отношение это имеет к тебе? Какое отношение это вообще имеет к тебе? Что, черт возьми, с тобой происходит, Фрэнки?" Голос Макгарка стал дрожащим от гнева, в нем слышалось умоляющее отвращение. "Посмотри на факты, черт возьми. Ты не какая-нибудь чокнутая бабенка, вышедшая на сеанс повышения самосознания, куда они приходят, чтобы подрочить себе. Ты либерал, но ты думаешь. Ты имеешь дело с фактами. Но на этот раз у вас ничего нет. Никаких фактов. С таким же успехом вы могли бы выйти на улицу и выкрикивать лозунги. Остановите убийства. Остановите убийства. Остановите убийства ". Голос Макгерка попал в ритм улиц, в бессмысленное скандирование демонстрантов. Но на лице Даффи не было улыбки, как ожидал Макгерк, когда он высказал хорошее замечание. Внезапно, на удивление, появились слезы, и Фрэнк Даффи плакал впервые на памяти Макгарка.
  
  "О, Господи", - сказал Фрэнк Даффи и опустил голову на руки.
  
  "Эй, Фрэнк, что случилось? Давай, прекрати это. Прекрати это, ладно? Давай", - сказал Макгарк. Он утешил своего друга рукой.
  
  "О, Господи, Билл", - сказал Даффи.
  
  "В чем дело, черт возьми? В чем дело?"
  
  "Дело в мафиози-пуговичнике".
  
  "Да?"
  
  "Я никогда не упоминал пуговичных мафиози. Я никогда не упоминал ни одного из них. Значит, вы убили и его тоже. Вы приказали своим людям убить и его тоже ".
  
  Макгарк швырнул свою кружку через всю комнату, где она со звоном разбилась о сосновую стену. Он вскочил в гневе, ударив кулаком по ладони.
  
  "Почему ты должен быть таким умным? Почему вы, ребята из Фордхэма, должны быть такими чертовски умными? Фрэнки, почему ты должен быть таким умным?"
  
  Даффи увидел, как кубики льда и вода начали пачкать деревянный пол. Он встал и похлопал Макгарка по спине.
  
  Макгарк подпрыгнул, затем сказал: "О", когда увидел предложенную кружку Даффи.
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросил Даффи.
  
  "Я скажу тебе, что мы собираемся сделать, умный парень из Фордхэма. Ты прекращаешь свое расследование, и если кто-нибудь из этих людей приблизится к тебе, я разотру их в порошок, как кубики сахара, вот что мы собираемся сделать".
  
  "Вы знали о расследовании?"
  
  " И другие вещи. У нас все хорошо, и мы растем. Мы собираемся вернуть эту страну порядочным людям. Трудолюбивым людям. Честным людям. Эта страна достаточно долго превращалась в выгребную яму. Мы просто собираемся избавиться от дерьма ".
  
  "Невозможно, Билл, ты не можешь этого сделать. Потому что ты начинаешь с дерьма, а потом набрасываешься на любого, кто встанет у тебя на пути. Какой будет проверка для тебя? Что происходит, когда ваши люди начинают брать деньги с miss? Или начинают заниматься халявой?"
  
  "Мы позаботимся и о них тоже".
  
  "Это мы, кто будет это делать, и кто их остановит?"
  
  "Если это случится, я повернусь против них".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь. Ты будешь слишком счастлив, занимаясь тем, что любишь больше всего".
  
  "И тогда ты мог бы даже стать президентом. Ты когда-нибудь думал об этом?"
  
  Даффи забрал свой стакан. "У нас остался лед?"
  
  "Да. Много. Много".
  
  "Ладно, я принесу еще. Послушай, я хочу позвонить Мэри Пэт и попрощаться с ней и ... э-э, я хочу попрощаться со своим сыном. Я не думаю, что вы позволите мне связаться со священником ".
  
  "Что это за разговоры?" сердито сказал Макгарк.
  
  "Ты получишь приказ убить меня сегодня вечером. Ты оставил сообщение, где с тобой можно связаться?"
  
  "Не в департаменте".
  
  "Нет. Со своим настоящим боссом. На кого бы ты сейчас на самом деле ни работал. Он не мог позволить своей руке-убийце бродить без связи какое-то время. Ты рука-убийца?"
  
  "Это верно. Так о чем тебе нужно беспокоиться? Ты единственный человек, которого я не могу убить. Ты золотая, милая".
  
  "Я мертв, Билл. Мертвое мясо".
  
  "Ладно, дохлое мясо. Возможно, у нас будут замороженные гамбургеры. Хочешь один?"
  
  "Нет".
  
  Они пили в тишине, пока шипели гамбургеры. Несколько раз Макгарк пытался шутить. "Каково это - быть мертвым?" или "Вау, тебе повезло. Я не убивал тебя уже пять минут ".
  
  Зазвонил телефон, дребезжащий звонок на севере штата, такой непривычный для людей из Нью-Йорка.
  
  "Это для тебя, Билл. Это твой босс", - сказал Даффи, не вставая.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  "Если это не мой босс, может, ты расслабишься?"
  
  Даффи улыбнулся. "Они единственные, кто знает, что ты здесь. Никто не знает, где я. Значит, это они. И они собираются сказать тебе убить меня. Вероятно, обставит это как самоубийство, чтобы дискредитировать мое расследование ".
  
  Макгарк рассмеялся. "Почему я вообще должен отвечать на телефонные звонки? Ты все знаешь".
  
  Его рука была на телефоне, и он поднес его к уху. Он все еще улыбался, когда сказал: "Да, да, да". И: "Ты уверен?" Но в конце разговора улыбка была другой. Она превратилась в маску.
  
  "Как ты приготовил еще по стаканчику?" - спросил Макгарк.
  
  "Я принесу. Ты никогда не наполняешь лоток для кубиков льда", - сказал Даффи.
  
  На кухне он открыл дверцу холодильника. Используя это как щит, он осторожно открыл кухонную дверь и выскользнул на гравий; затем он побежал к машине. Он не выжил. На него напали сзади, и прежде чем он успел выставить руку, чтобы отразить какие-либо удары, он соскользнул в глубокую темноту, понимая, что наконец-то платит окончательную цену за то, что так долго терпел жестокость Макгарка.
  
  По пути к последнему сну в голове Даффи возникла странная вещь. Это было видение; ему было сказано, что ему будут прощены его прегрешения и дана награда в виде хорошей жизни. И в тот краткий миг на пороге темной вечности ему сказали, что сила природы поднимет знамена против его убийц и что из глубины человеческой силы вырвется ужасная сокрушительная сила.
  
  И затем краткий момент закончился.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и когда он стоял на высокой платформе в затемненном шатре, он чувствовал, что его тело едино с силами природы, и он был глубиной всей человеческой силы.
  
  Звериные запахи пустой арены внизу были сильны в восьмидесяти футах над опилками, которые ветер снаружи колотил по палатке. В этой маленькой высокой лузе, где он стоял, было холодно, и раскачивающийся брусок казался холодным как смерть под его руками, когда он отбрасывал его назад по длинной плавной дуге.
  
  "Он уже сделал это?" - спросил кто-то внизу.
  
  "Вам заплатили не за то, чтобы вы были свидетелем, а за то, чтобы вы обеспечивали эту зону, которой вы сейчас не пользуетесь. Уходите", - ответил скрипучий восточный голос снизу.
  
  "Но здесь нет систем безопасности".
  
  "Вас не просили следить за безопасностью", - раздался скрипучий восточный голос.
  
  "Но я должен это увидеть. Там наверху нет света. Он на вершине высокой трапеции без света".
  
  "Человеку трудно видеть вещи, когда его лицо уткнуто в землю".
  
  "Ты пытаешься угрожать мне, папаша? Давай, старина".
  
  Римо остановил стойку. Он прокричал вниз, на похожую на пещеру арену.
  
  "Чиун. Оставь его в покое. А ты, приятель, если ты не уберешься отсюда, тебе не заплатят".
  
  "Что это с твоего носа дернуло? Ты все равно совершаешь самоубийство. Кроме того, я уже получил свои деньги".
  
  "Смотрите!" - завопил Римо. "Просто отойдите от этого маленького старичка. Пожалуйста".
  
  "Благородный пожилой джентльмен с мудрыми глазами", - добавил Чиун, чтобы описание Римо не сбило владельца цирка с толку.
  
  "Я никого не беспокою".
  
  "Ты меня беспокоишь", - сказал Чиун.
  
  "Ну, папаша, так оно и есть. Я сижу прямо здесь".
  
  Внезапно с пола палатки донесся пронзительный крик. Римо увидел, как большой воздушный шар с фигурой накренился вперед и приземлился лицом вниз. Он не двигался.
  
  "Чиун. Этот парень просто хотел присесть. Лучше бы ты не натворил ничего серьезного".
  
  "Когда кто-то убирает мусор, он не делает ничего серьезного".
  
  "Лучше бы он был жив".
  
  "Он никогда не был живым. Я чувствовал запах мяса для гамбургеров в его зловонном дыхании. Запах мяса чувствовался за много миль. Он не был живым ".
  
  "Ну, лучше бы его сердце билось".
  
  "Это бьется", - пришел ответ снизу. "И я старею, ожидая увидеть простейшие навыки, скудные достижения моих великих и интенсивных лет тренировок, какое-нибудь маленькое доказательство того, что лучшие годы моей жизни не были потрачены впустую на тупицу".
  
  "Я имею в виду избиение так, чтобы он проснулся, а не просто подергивание трупа".
  
  "Ты хочешь спуститься сюда и поцеловать его?"
  
  "Хорошо, хорошо".
  
  "И давайте на этот раз, пожалуйста, попытаемся вести себя прилично".
  
  Римо выбросил прут. Он знал, что Чиун мог видеть его, как если бы огни сцены заливали темноту на вершине шатра. Глаз - это мышца, и видеть в темноте - это всего лишь приспособление этой мышцы, которую можно тренировать, как и любую другую мышцу. Прошло почти десять лет, прежде чем Чиун впервые сказал ему об этом, сказал ему, что большинство людей сходят в могилу, используя менее десяти процентов своих навыков, мышц, координации и нервов. "Стоит только взглянуть на кузнечика, - сказал Чиун, - или муравья, чтобы увидеть правильное использование энергии. Человек забыл об этом использовании. Я напомню тебе".
  
  Напомни ему, что за годы тренировок, которые не раз подводили Римо к порогу душераздирающей боли, он перешел границы того, на что, как он думал, способно человеческое тело. И всегда были новые ограничения.
  
  "Продолжай в том же духе", - раздался голос Чиуна.
  
  Римо поймал перекладину и бросил ее снова. Он почувствовал, как она прокатилась по палатке. Затем его тело взяло верх. Пальцы ног щелкнули, руки вытянулись вперед, и он оказался в пространстве, поднимаясь к вершине перед падением, и на вершине брусок, который его чувства ощутили в темноте, был у него в руках. Он взмыл вверх, переворачивая свое тело в кувырках прямо над раскачивающейся перекладиной в рамке из двух проводов, удерживающих перекладину. Один. Два.
  
  Три. Четыре. Затем возьмитесь за перекладину коленями и сохраняйте равновесие. Руки по бокам, колени на перекладине, отклоняясь назад, снова к вершине, а затем, как шахматная фигура, опрокидываюсь назад, освобождаюсь от перекладины, без какой-либо опоры, падаю на опилки, свинцовая сила опускается на землю, и никакого движения, голова вперед, ни один мускул не шевелится, даже блуждающая мысль в голове. Удар. По-кошачьи быстрый бросок центром тела вперед, ноги вытянуты, хватаются за землю, опускаются на нее, совершенная равномерная декомпрессия.
  
  На ноги, встаньте прямо, вес тела идеально сбалансирован.
  
  "Идеально", - подумал Римо. "На этот раз я был безупречен. Даже Чиун должен признать это. Так же хорош, как любой кореец когда-либо. Так же хорош, как хороший Чиун, потому что это было совершенство".
  
  Римо подошел к пожилому корейцу в развевающемся белом халате с золотой каймой.
  
  "Я думаю, все получилось довольно хорошо", - сказал Римо с притворной небрежностью.
  
  "Что?" - спросил Чиун.
  
  "Мировая серия. Как ты думаешь, о чем я говорил?" - спросил Римо.
  
  "Ах, это", - сказал Чиун.
  
  "Это", - сказал Римо.
  
  "Это было доказательством того, что если у вас есть кто-то, обладающий качествами мастера синанджу, вы можете время от времени добиваться разумных результатов. Даже от белого человека".
  
  "Разумно?" Заорал Римо. "Разумно?" Это было идеально. Это было совершенство, и я сделал это. Если это не было идеально, что было не так? Скажи мне, что было не так?"
  
  "Здесь прохладно. Пойдем".
  
  "Назови хоть одну вещь, которую любой мастер синанджу мог бы сделать лучше".
  
  "Показывай меньше гордости, потому что гордость - это недостаток".
  
  "Я имею в виду, на стойке бара", - настаивал Римо.
  
  "Я вижу, что наш друг движется. Видишь, как хорошо я сдержал свое обещание насчет того, что он останется в живых?"
  
  "Чиун, признай это. Совершенство".
  
  "Делает ли то, что я говорю "совершенство", само совершенство? Если это требуется, то само действие было меньше совершенства. Поэтому, - сказал Чиун с высокой радостной ноткой в голосе, - я должен сказать, что это было далеко не идеально.
  
  Владелец цирка застонал и поднялся на ноги.
  
  "Что случилось?" спросил он.
  
  "Я решил не пробовать никаких трюков в темноте и спустился", - сказал Римо.
  
  "Ты не получишь свои деньги обратно. Ты арендовал это место. Если ты не показывал свои трюки, это не моя вина. В любом случае, тебе повезло. Никто никогда не делал сальто вчетвером. Никто".
  
  "Думаю, ты прав", - сказал Римо.
  
  Владелец цирка покачал головой. "Что со мной случилось?"
  
  "Одно из ваших кресел рухнуло", - сказал Римо.
  
  "Где? Который из них? По-моему, они выглядят неплохо".
  
  - Вот этот, - сказал Римо, дотрагиваясь до металлического низа ближайшего к Чиуну сиденья.
  
  Когда владелец цирка увидел трещину, появившуюся у него на глазах, он приписал это своему падению. В противном случае ему пришлось бы поверить, что этот псих, который струсил из-за трюков с высоким проводом, на самом деле расколол дно металлического сиденья своей рукой. И он не собирался верить в это кому бы то ни было.
  
  Римо надел свою уличную одежду поверх темных колготок, расклешенных синих фланелевых брюк и чистой синей рубашки с воротничком ровно настолько, чтобы не выглядеть неуклюжим. Его темные волосы были коротко подстрижены, а угловатые черты лица были достаточно красивыми, чтобы принадлежать кинозвезде. Но темные глаза говорили, что это не кинозвезда. Глаза не общались; они поглощали, и взгляд в них вызывал у некоторых людей неприятное ощущение, будто они смотрят в пещеру. Он был среднего телосложения, и только его толстые запястья свидетельствовали о какой-либо превосходной силе.
  
  "Ты забыл свои наручные часы?" - спросил владелец цирка.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я его больше не ношу".
  
  "Очень жаль", - сказал владелец. "Мой сломался, а у меня назначена встреча".
  
  "Осталось три сорок семь и тридцать секунд", - хором сказали Римо и Чиун. Владелец выглядел озадаченным.
  
  "Вы, ребята, шутите, да?"
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  Секундой позже, выйдя из палатки, владелец с удивлением обнаружил, что на часах три сорок восемь. Но этих двоих мужчин не было поблизости, чтобы спросить, как они могут определять время без наручных часов. Они ехали в машине в номер мотеля на окраине Форт-Уэрта, штат Техас, мчась по шоссе, усеянному пивными банками и телами собак - жертв техасских водителей, которые считают, что лобовые столкновения - это просто еще одна форма торможения.
  
  "Что-то беспокоит тебя, сын мой", - сказал Чиун.
  
  Римо кивнул. "Я думаю, что собираюсь оказаться не на той стороне".
  
  Хрупкое пергаментное лицо Чиуна стало озадаченным.
  
  "Не с той стороны?"
  
  "Да, я думаю, что на этот раз я зашел не с той стороны". Его голос был мрачным.
  
  "Что такое изнанка? Ты прекратишь работать на доктора Смита?"
  
  "Послушай, ты знаешь, я не могу объяснить тебе, на кого мы работаем".
  
  "Меня это никогда не волновало", - сказал Чиун. "Какая бы это имело разница?"
  
  "Это действительно имеет значение, черт возьми. Как ты думаешь, почему я делаю то, что я делаю?"
  
  "Потому что ты ученик Мастера Синанджу и ты применяешь свое искусство убийцы, потому что ты такой, какой ты есть. Цветок дает пчеле, а пчела делает мед. Река течет, а горы сидят довольные и иногда грохочут. Каждый такой, какой он есть. А ты, Римо, ученик Дома Синанджу, несмотря на то, что ты белый."
  
  "Черт возьми, Чиун, я американец, и я делаю то, что я делаю, по другим причинам. И теперь они сказали мне немедленно подняться на вершину, и тогда я узнаю, что выступаю против хороших парней ".
  
  "Хорошие парни? Плохие парни? Ты живешь в сказке, сын мой? Ты говоришь как маленькие дети, которые кричат что-то на улице, или как твой президент на коробке с картинками. Разве вы не усвоили наше учение? Хорошие парни, плохие парни! Есть точки поражения, нервные точки, сердца и легкие, глаза, ступни, кисти и равновесие. Нет хороших парней и плохих парней. Если бы это было так, должны ли были бы армии носить форму, чтобы идентифицировать себя?"
  
  "Тебе не понять, Чиун".
  
  "Я понимаю, что бедняки деревни Синанджу едят, потому что Мастер Синанджу обслуживает мастера, который платит. Еда одного на вкус такая же сладкая, как и у другого. Это еда. Ты не научился полностью, но ты научишься. Чиун печально покачал головой. "Я дал тебе совершенство, как ты продемонстрировал сегодня днем, и теперь ты ведешь себя как белый человек".
  
  "Так ты признаешь, что это было идеально?"
  
  "Что хорошего в совершенстве в руках глупца? Это драгоценный изумруд, зарытый в навозную кучу".
  
  И с этими словами Чиун замолчал, но Римо не обратил на его молчание никакого внимания. Он был зол, почти так же зол, как в тот день, десять лет назад, когда, придя в себя после публичной казни, очнулся в санатории Фолкрофт в проливе Лонг-Айленд.
  
  Римо Уильямса обвинили в убийстве, которого он не совершал, а затем публично казнили на электрическом стуле, который не сработал. Когда он пришел в себя, они сказали ему, что им нужен был человек, которого не существовало, чтобы действовать в качестве руки убийцы для агентства, созданного вне Конституции США, чтобы сохранить эту Конституцию от организованной преступности, революционеров и от всех, кто хотел свергнуть нацию. Организацией по борьбе с преступностью была CURE, и только четыре человека знали о ней: президент Соединенных Штатов, доктор Гарольд Смит, глава CURE, вербовщик, а теперь еще и Римо. И вербовщик покончил с собой, чтобы не дать себе заговорить, сказав Римо, что "Америка стоит жизни". Тогда было только трое, кто знал.
  
  Это был момент, когда Римо решил взяться за эту работу. И в течение десяти лет он думал, что давным-давно похоронил того Римо Уильямса, которым он был раньше, - простого патрульного полиции Ньюарка, с трудом передвигающего ноги. Это было так давно, когда он был полицейским; и тот полицейский умер на электрическом стуле.
  
  Так думал Римо… До сих пор. Но теперь он понял, что полицейский не умер на электрическом стуле. Патрульный Римо Уильямс все еще жив. Желудок подсказывал ему. Его бросало в дрожь при мысли о его новом задании - необходимости убивать коллег-копов.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Был некоторый вопрос, может ли представитель Фрэнсис X. Даффи, 13-й округ Колумбия, Нью-Йорк, быть похоронен в освященной церковью земле. Самоубийства не приветствовались на святой земле, ибо лишить себя жизни было тяжким преступлением против Бога, который дал эту жизнь.
  
  И все же в строгости Церкви было скромное требование точности, реалистичного знания ограничений человеческого восприятия. Того, что послужило доказательством для полицейского управления Сенека Фоллс, штат Нью-Йорк, и национальных средств массовой информации, вряд ли было достаточно для Церкви.
  
  На виске Фрэнсиса Даффи были пороховые ожоги. Парафиновый тест показал, что его палец нажал на спусковой крючок. Полиция сказала, что синяки появились, когда он упал. Он был подавлен и сильно пил. Его ближайший друг, инспектор Уильям Макгарк из департамента полиции Нью-Йорка, по секрету сообщил Церкви, что его друг тайно пил более года, причем очень сильно. По мере прогрессирования алкоголизма он становился все более параноидальным. Макгарк также рассказал об этом генеральному прокурору США, который попросил его сохранить их встречу в тайне
  
  "Он рассказал вам о предполагаемом заговоре?" - спросил генеральный прокурор США.
  
  "Заговор?" - спросил Макгарк, приподнимая бровь на своем круглом лунообразном лице.
  
  "Да, заговор".
  
  "Который из них?"
  
  "Это вы мне скажите, инспектор".
  
  "Хорошо, он сказал, что полиция объединилась, чтобы казнить преступников, и они собирались схватить его следующим, потому что он знал об этом. Фермеры планировали сжечь его заживо в его доме, потому что он собирался доказать, что фермерский паритет был заговором протестантов с целью причинить вред католикам. Рыцари Колумба были захвачены мафией. Объединенный еврейский призыв получил тайный контроль над Анонимными алкоголиками, чтобы разрушить ликеро-водочную промышленность или что-то в этом роде, и именно поэтому он не мог пойти в АА. В его нью-йоркской квартире был швейцар, который сообщил о его пустых бутылках и работал на его политического оппонента. Сэр, это очень неприятно. Фрэнк Даффи был моим самым близким другом ".
  
  "Давайте поговорим о полицейском заговоре, инспектор. Что вам об этом известно?"
  
  "Что он начал расследование".
  
  "Он сообщил вам какие-нибудь подробности?"
  
  "Да. У него были подробности обо всем. Это напугало меня".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он почти заставил меня поверить в это".
  
  "Скажите мне, почему вы почти поверили в это, инспектор".
  
  "Ну, он перечислил множество смертей деятелей преступного мира. И я знал одного из них, Большого Перла Уилсона. Ни ... черный сутенер. Очень крутой. Очень умный. Я имею в виду, что есть много умных чернокожих людей ".
  
  "Да, конечно, продолжай".
  
  "Ну, Большая Перл заботилась о людях, если ты понимаешь, что я имею в виду. Тяжелый виг. Это значит ..."
  
  "Я знаю условия коррупции в Нью-Йорке", - сказал генеральный прокурор сухим аризонским голосом. "Продолжайте".
  
  "Ну, кто мог захотеть убить Большого Перла? Он был осторожен, умен. Теория полицейского действительно имела смысл ".
  
  "Извините, инспектор, конгрессмен Даффи сказал мне, что он ни с кем не делился этой информацией. Как вы ее получили?"
  
  Макгарк улыбнулся. "Я его самый близкий друг. Он не считал меня кем-то".
  
  Генеральный прокурор кивнул. Его лицо было в язвах, как высыхающая пустыня после бури с градом.
  
  "О Большом Перле Уилсоне. Как вы думаете, почему он был убит?"
  
  "Я не знаю. Вот почему я говорю, что теория заговора, казалось, почти обрела смысл. Смотри. Я не знаю, разрешено ли вам делать подобные вещи, но если вы хотите, я сам посмотрю на Биг Перл. Посмотреть, не могло ли у Фрэнки чего-нибудь быть ".
  
  Генеральный прокурор обдумал предложение. "Возможно", - сказал он. "Возможно, конгрессмен Даффи был параноиком, когда покончил с собой. Возможно, он не покончил с собой. Я не знаю. Но в его рассказе была доля правды. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Макгарк кивнул. "Я тоже почти поверил в это, и это было после швейцара, фермеров, UJA и рыцарей Колумба".
  
  "Если Даффи был прав, то из всех офицеров полиции Соединенных Штатов вы единственный, в чьей непричастности я могу быть уверен".
  
  Макгарк приподнял бровь. "Как ты можешь быть уверен? Ты просто не знаешь".
  
  "Я знаю. Я видел ваши записи. Я проверил вас. Макгарк, в старых файлах OSS были заметки о том, что было рискованно посылать тебя и Даффи на задания вместе, потому что ты слишком его защищал. Я знаю, что ты жесткий консерватор. Даффи был либералом. И все же вы двое были такими, - сказал генеральный прокурор, крепко сжимая два пальца. "Вот такими. Только глубокая дружба может считать глубокие политические убеждения неуместными. Я знаю. И если бы вы были в этом заговоре, если заговор существует, что ж, я знаю, Фрэнк Даффи был бы сегодня жив ".
  
  Макгарк сглотнул. "Я хотел бы, чтобы было что-то вроде полицейского заговора. Я хотел бы, чтобы был кто-то, кто убил его. Потому что тогда я мог бы содрать шкуру с этого подонка живьем. Я серьезно ".
  
  "Успокойся, Макгарк. Я не выдаю лицензию на убийство. Но я хочу, чтобы ты прошел со мной очень трудный путь".
  
  "Назови это".
  
  "Давайте предположим, что заговор существует. Я хочу, чтобы вы проверили смерть Большой Перл тихо, но полностью. Если заговор существует и вас раскроют, вы будете убиты. Вы сделаете это?"
  
  "За Фрэнка Даффи, сэр, я бы умер".
  
  "Возможно, вам придется, инспектор". Генеральный прокурор записал номер телефона. "Личный. Не оставляйте сообщений у моего секретаря".
  
  "Так точно, сэр".
  
  "И инспектор. Будем надеяться, что все, что вообразил Даффи, было результатом алкогольной паранойи, потому что твоя жизнь не стоит и ломаного гроша, если Даффи был прав насчет этого ".
  
  Лунообразное лицо Макгарка расплылось в хлесткой ухмылке.
  
  "Да что ты, фермер-говноед, все равно после Второй мировой войны все было подливкой".
  
  Генеральный прокурор рассмеялся и протянул руку. Макгарк пожал ее.
  
  Забавно, подумал генеральный прокурор, у человека такой честности и храбрости холодная хватка лжеца. Что ж, это опровергало другую западную поговорку: человека можно отличить по его рукопожатию.
  
  Президент, просматривая очную ставку в тот вечер, не был впечатлен действиями генерального прокурора.
  
  "Черт возьми, вы не создаете специальные полицейские силы в этой администрации. Здесь достаточно придурков, играющих в секретных агентов, и я должен за ними убирать. Это касается и тебя. Это касается всех ".
  
  "Я думаю, господин Президент, что вы ведете себя неразумно перед лицом такой явной и настоящей опасности".
  
  "Я президент Соединенных Штатов. Наша нация поддерживается законами. Мы будем жить в соответствии с ними".
  
  "Сэр, мы имеем дело с чем-то, с чем закон не может справиться".
  
  "Ну, для этого уже почти на триста лет поздно, не так ли?"
  
  "Вы имеете в виду Конституцию, не так ли?"
  
  "Я имею в виду Америку. Спокойной ночи. Если вы хотите нанять этого нью-йоркского полицейского на свою зарплату, хорошо. Но никаких тайных людей, тайных вендетт и тайного шпионажа ".
  
  "Да, сэр", - сказал генеральный прокурор. "Хотя подобная организация, возможно, была бы неплохой идеей".
  
  "Спокойной ночи", - сказал Президент. Когда генеральный прокурор покинул овальный кабинет, президент торжественно направился через Белый дом в свою спальню. Его жена спала, и он извиняющимся тоном попросил ее уйти. Она была хорошей актрисой и понимала. Такая жена, как она, была благословением большим, чем рубины. Ветхий Завет. Они, должно быть, имели ее в виду, когда писали Хорошую книгу.
  
  В верхнем ящике бюро был красный телефон. Он набрал номер. Телефон зазвонил один раз.
  
  "Да, сэр", - раздался голос.
  
  "Доктор Смит, происходят некоторые тревожные вещи. Мне интересно, не перешли ли вы, люди, свои границы".
  
  "Вы имеете в виду казни на Востоке?"
  
  "Да. Такого рода вещи недопустимы. Действуя осмотрительно, ваша организация достаточно нетерпима. Она выходит из-под контроля, ее необходимо остановить".
  
  "Это не мы, господин Президент. Это кто-то другой, и мы участвуем в этом ".
  
  "Значит, это был не ты?"
  
  "Конечно, нет. У нас нет армии, сэр. И такого рода разгильдяйство наш человек никогда бы не потерпел. Мы выступаем против того, кто несет ответственность ".
  
  "Значит, вы собираетесь использовать этого человека?"
  
  "Если мы сможем".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не могу вдаваться в подробности".
  
  Президент сделал паузу, глядя на красный телефон. Наконец, он сказал: "Сейчас вы можете продолжать. Но я думаю, вы должны знать, что мне не становится легче от сознания вашего существования".
  
  "Я тоже, сэр. Спокойной ночи".
  
  В мотеле за пределами Форт-Уэрта клиент из номера 12 получил сообщение от своей тети. Портье устало поплелся к двери и постучал. Дверь открылась, и голос произнес: "Да?"
  
  "Это телеграмма для тебя".
  
  "От кого это?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Прочти это".
  
  "Ну, хорошо. Это от твоей тети Харриет из Миннеаполиса".
  
  "Спасибо", - раздался голос, и дверь захлопнулась перед носом клерка. Он моргнул, пораженный, затем постучал снова.
  
  "Эй, тебе нужна эта телеграмма или нет?"
  
  "Нет", - раздался голос.
  
  "Что?"
  
  "Мне это не нужно. Ты когда-нибудь получал телеграмму, которую не хотел?"
  
  "Я буду жабьим хвостом", - сказал продавец, почесывая голову.
  
  "Отлично", - донесся голос изнутри.
  
  Когда клерк ушел, Римо упаковал свой последний носок. Он грубо затолкал его в угол чемодана. Чиун наблюдал за ним.
  
  "Я обеспокоен", - сказал Чиун.
  
  "О чем?" - резко спросил Римо.
  
  "Есть достаточно людей, которые попытаются убить тебя. Почему ты должен облегчать им работу, неся на себе оковы гнева?"
  
  "Потому что я сумасшедший, вот почему. Эта телеграмма была сигналом. И я собираюсь войти, и я не хочу входить ".
  
  "Я даю тебе такой совет. Из всех людей, которых ты увидишь, ни один не стоит того, чтобы отдать свою жизнь".
  
  "Моя жизнь, моя жизнь. Это моя жизнь, черт возьми, и я имею право пустить ее на ветер, если мне так хочется. Это не твоя жизнь. Это не жизнь Смита. Он мой. Даже несмотря на то, что эти ублюдки отобрали его у меня десять лет назад. Мой."
  
  Чиун печально покачал головой.
  
  "Ты несешь в себе мудрость боли моих предков Синанджу. Не разрушай ее из-за мальчишеских мыслей".
  
  "Давай поставим все на свои места, папочка. Тебе заплатили за то, чтобы ты научил меня. Холодные, твердые деньги американских налогоплательщиков. Ты бы научил жирафа убивать за определенную плату".
  
  "Ты действительно думаешь, что я научил бы тебя всему, чему я научил тебя за деньги?"
  
  "Я не знаю. Ты собрал вещи?"
  
  "Ты знаешь. Ты не хочешь этого признавать".
  
  "И ты не так уж озабочен исключительно идеей потратить впустую несколько лет своей жизни. Признай и это тоже".
  
  "Мастер Синанджу не признает. Он проливает свет".
  
  Римо захлопнул багаж. Когда Чиун не хотел говорить, Чиун промолчал.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  В Филадельфии Стефано Колосимо приветствовал своих детей и внуков, своих братьев, сестер и двоюродных братьев, целуя в щеку как мужчин, так и женщин с порывистой любовью патриарха к своей семье.
  
  Небольшими радостными группами они подходили поприветствовать дедушку Стефано, проходя через фойе мимо телохранителей, чтобы почувствовать тяжелые руки и влажные губы, а затем получить маленькие ярко завернутые свертки. Для детей это были бы пирожные и игрушки. Для взрослых - драгоценности, а иногда и конверт, если с финансами семьи было не все в порядке. Дедушка Стефано дарил эти конверты с искренним уважением, упоминая, что только незаслуженная удача позволила ему сделать эту маленькую вещь для родственника, и, кто знает, возможно, родственник когда-нибудь тоже сможет оказать ему услугу.
  
  Телохранители с каменными лицами резко контрастировали с радостным воссоединением семьи. Но тогда никто не обращал внимания на телохранителей не больше, чем на водопровод.
  
  Некоторые из младших Колосимосов, когда они пошли в школу, были удивлены, обнаружив, что у их одноклассников не было телохранителей. У некоторых были горничные, у некоторых даже были шоферы, но ни у кого не было телохранителей. И именно тогда дети получили первое представление о том, что значит быть Колосимо. Вы не рассказали всего на показательных выступлениях в классе. Ты был в классе, но не был его частью. Люди, о которых говорили в телевизионных новостях, ты слышал по телефону, как они просили поговорить с твоим дедушкой. И ты держал это в секрете в классе, потому что ты был Колосимо.
  
  Дедушка Колосимо поприветствовал свою семью и также получил уважение от внешнего мира. Поступали сообщения и звонки от мэра, сенатора, губернатора, каждого члена городского совета, начальника полиции и председателей Демократической и республиканской партий штата. Все желают крупнейшему застройщику Филадельфии, импортеру оливкового масла и застройщику недвижимости счастливой сороковой годовщины свадьбы.
  
  Поэтому было смешно, когда скромный патрульный стал настаивать на том, что автомобиль снаружи перегородил улицу, и он хотел поговорить с владельцем дома.
  
  "Карло, позаботься об этом", - сказал дедушка Стефано одному из своих телохранителей.
  
  "Он говорит, что хочет говорить только с владельцем", - сказал Карло Диджибиасси, в налоговых декларациях которого он значился как бизнес-консультант.
  
  "Позаботься о нем, Карло", - сказал дедушка Стефано, потирая большим пальцем кончики своих пальцев, чтобы показать мелкие купюры.
  
  Телохранитель исчез в веселой толпе, затем вернулся, пожимая плечами.
  
  "Что это за коп такой?" спросил он.
  
  "Ты сказал ему, что мы знаем людей?"
  
  Карло преувеличенно кивнул, показывая, что он не только рассказал, но и получил отпор.
  
  "Скажи ему, что мы заберем его билет".
  
  "Он говорит, что это постановление. Он может принять тебя".
  
  "За парковку?"
  
  Карло пожал плечами.
  
  "Посмотрите, кто он, этот полицейский", - сказал дедушка Стефано. Приказ начал телефонные звонки в штаб-квартиру, на участки, полицейским, которые были сотрудниками Colosimo, хотя они никогда не числились в бухгалтерских книгах компании.
  
  Вернулся Карло. "В штаб-квартире его знают, но некоторые из наших людей говорят, что никогда о нем не слышали".
  
  Со смирением человека, который понимает, что должен со всем справляться сам, дедушка Стефано вышел на улицу, чтобы поговорить с полицейским.
  
  На крыльце своего дома, в окружении телохранителей, он представился. "Могу я чем-нибудь помочь?" он сказал.
  
  "Да. Вон та машина. Это представляет опасность для транспортных средств".
  
  "В годовщину моей свадьбы?"
  
  "Извините. Автомобильная опасность есть автомобильная опасность".
  
  "Автомобильная опасность", - сказал дедушка Стефано с легким оттенком презрения в голосе. "Никто другой не может устранить эту автомобильную опасность. Хорошо. Я пойду".
  
  На обочине Карло заметил нечто необычное. Это были не четверо других полицейских, направлявшихся к ним. Дело было в том, как они пришли. Как в баскетбольной команде, где двое высоких нападающих ставят пики на двух мужчин пониже ростом позади, как будто они могут вскочить, чтобы нанести удар. Однако они не вскочили; они выстрелили от бедра. Вспышка была последним, что увидел Карло.
  
  Пятеро полицейских одновременно выхватили пистолеты. Все бросились на телохранителей. На мгновение только один человек остался невредимым, и это был дедушка Стефано Колосимо, а затем он был убит из всех пяти пистолетов.
  
  Бюллетень попал в новости в 14:00. Полиция Филадельфии обвинила в убийстве конкурирующую группировку банд.
  
  В Нью-Йорке инспектор Уильям Макгарк выключил рацию и нацарапал несколько цифр в желтом блокноте. Очень аккуратно. Потребовалось пять человек, и это было много, но оно того стоило. Действительно, очень аккуратно.
  
  Макгарк откинулся на спинку стула и уставился на карту, висевшую на стене его кабинета в полицейском управлении, через холл от кабинета комиссара. Он мог представить себе сеть полицейских, продвигающихся все дальше и дальше по стране. Он уже многое сделал. И теперь его документы были готовы; со дня на день его отставка с поста офицера по распределению персонала полицейского департамента вступит в силу, и он сможет посвятить все свое время другой, более важной миссии. И тогда эта сеть расширится. С окровавленной армией он двинулся бы на запад, север и юг. Техас. Калифорния. Чикаго. В конечном счете, конечно, оставался Вашингтон. Вашингтон всегда будет. И Даффи, с его фордэмским умом, знал это.
  
  Армии Макгарка пришлось бы пройти весь путь, вплоть до Белого дома. Запустив лавину, вы не остановите ее на полпути вниз с горы.
  
  Макгарк встал и начал приводить в порядок свой кабинет, прежде чем уйти в другой кабинет, где была выполнена важная работа. Вскоре ему придется позвонить генеральному прокурору Соединенных Штатов и сказать ему, что армии тайной полиции не существует.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Лимонное лицо доктора Гарольда В. Смита выглядело необычно кислым.
  
  "Привет, Римо", - сказал он. Он сидел в ярко освещенной, надежно запертой комнате для вкладчиков Манхэттенского банка с двумя вложенными кейсами перед ним. Они были открыты и уложены вровень с пачками новеньких стодолларовых банкнот.
  
  Римо посмотрел на деньги. Забавно, как деньги теряли свою ценность, когда ты мог получить их, подняв телефонную трубку и пробормотав несколько слов, или когда не было ничего, что ты действительно хотел бы купить, потому что твоя жизнь все равно не имела никакого значения ни для кого, кроме твоего работодателя. Стодолларовые банкноты были тем, чем они были. Бумага.
  
  "Сначала позволь мне объяснить, что такое деньги. Ты утвердишься в Нью-Йорке как фигура в рэкете. Мы установили, что в глазах наших полицейских объектов мужчина идентифицируется как фигура рэкета не потому, что он работает в рэкете, а потому, что у него на зарплате полиция. Другими словами, вы существуете как рэкетир, потому что вы платите полиции.
  
  "Прелесть всего этого в том, что вам не нужно создавать - что заняло бы время - собственную организацию. Более того, это устраняет риск того, что вы облажаетесь в ростовщичестве, торговле цифрами, угонах самолетов, проституции, наркотиках и тому подобном, что является весьма изощренным ".
  
  "Ты хочешь сказать, что копы подумают, что я гангстер, если я им заплачу, и мне не придется связываться с бизнесом, связанным с тем, чтобы им быть?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Смит.
  
  "А потом?"
  
  "Найдите руководство, зачистите его, и тогда мы вывезем остальную часть организации".
  
  "Почему бы просто не позволить вашим беспилотникам собирать улики и не выложить их на стол какого-нибудь американского прокурора? Я имею в виду, почему лидеры должны быть уволены?"
  
  "Потому что мы не хотим огласки их организации. Мы верим, что если бы об организации стало известно, то сегодня в этой стране они не только избежали бы осуждения, но и могли бы баллотироваться на государственную должность и победить ".
  
  "Это плохо?" сердито спросил Римо. "Если бы они победили, мы могли бы уйти в отставку. Если бы они победили, мы были бы не нужны. Они делают нашу работу, Смитти".
  
  "Нет, это не так, Римо", - мягко сказал доктор Смит.
  
  "Только не говори мне, что некоторые из тех людей, которых они вырубали, не были на твоих маленьких компьютерных распечатках с каким-то длинным, сложным планом, чтобы вызвать у них проблемы с налоговой службой? Да ладно, Смитти, с кем, черт возьми, ты думаешь, ты разговариваешь? Эти парни делают нашу работу, и делают ее быстрее и лучше, и я думаю, в глубине души ты боишься, что мы больше не понадобимся ".
  
  "Римо, - сказал Смит напряженным и низким голосом, - твоя функция совпадает с тем, что делают эти люди, поэтому ты считаешь, что они поступают правильно. Но есть различия. Во-первых, мы используем вас только в крайних случаях, когда у нас нет альтернативы. Во-вторых, мы существуем именно для того, чтобы предотвращать то, что происходит сейчас. ЛЕКАРСТВО существует для того, чтобы Америка не превратилась в полицейское государство. Нам было поручено, чтобы этого не случилось ".
  
  "Это слишком тонко для меня, Смитти".
  
  "Римо, я собираюсь спросить тебя о том, о чем спрашивал каждый командир своих солдат с тех пор, как вывел их из пещер. Доверься мне. Доверься моему суждению".
  
  "В отличие от моего собственного".
  
  "Да".
  
  Римо барабанил пальцами по чистой деревянной столешнице. Он должен был быть осторожен, чтобы не задеть что-нибудь. Он хотел ударить. Он хотел разбить стол.
  
  "Хорошо. И я скажу тебе, что чувствовал каждый пехотинец с тех пор, как ты вывел нас из пещер: у меня нет особого выбора".
  
  Смит кивнул. Он вкратце изложил Римо последние сообщения, проанализировав растущую полицейскую сеть и вероятность того, что она будет расположена на Востоке.
  
  "Исходя из количества и местоположения ударов, мы можем предположить, что у них по меньшей мере сто пятьдесят человек. Потребовался бы такой резерв рабочей силы, чтобы иметь возможность перевозить людей в разные города и не рисковать тем, что их лица станут знакомыми ".
  
  Смит добавил, что кассир был чрезмерно заинтересован в большой сумме наличных, снятых из банка под одним из псевдонимов КЮРЕ, и Римо следует быть осторожным, чтобы не стать целью ограбления.
  
  "В этих двух делах почти миллион долларов. Наличными. Вы вернете то, что осталось, на обычный счет ".
  
  "Нет", - сказал Римо, глядя на худое озлобленное лицо перед собой. "Я собираюсь сжечь то, что осталось".
  
  "Вы разрушаете американскую энергетику, когда сжигаете деньги". На лице Смита был шок.
  
  "Я знаю, Смитти. Ты настоящий потомок Мэйфлауэра".
  
  "Я не вижу..."
  
  "А я всего лишь тупой полицейский, - перебил Римо, - который, если бы знал своих родителей, вероятно, увидел бы их в синих воротничках".
  
  "Чиун говорит, что ты нечто большее".
  
  "Я не хочу быть кем-то большим", - сказал Римо. "Я горжусь тем, что я работяга. Ты знаешь, что это такое? Это деревенский фермер, а не владелец плантации. Это ковбой, а не владелец ранчо. Это гвинеец, а не итало-американец. Это еврейский филантроп. Я ".
  
  "И не думайте, что я не знаю, как много эти люди значат для Америки", - сказал доктор Смит.
  
  "Эти люди. Эти люди".
  
  Римо схватил пачку банкнот, свежих и набитых вместе так крепко, как дерево. Перед лицом Смита он размял волокна в своих руках, отрывая их друг от друга. Зеленое конфетти рассыпалось по коленям Смита.
  
  "Это было десять тысяч долларов, Римо. Наши десять тысяч долларов".
  
  "Наши десять тысяч и эти люди. Наши. Эти."
  
  "Добрый день, Римо", - сказал Смит, вставая. Римо чувствовал, как в маленьком столпе честности нарастает разочарование. Приятное тепло охватило его, особенно когда Смит попытался что-то сказать у двери и не смог подобрать слов.
  
  "Хорошего дня, Смитти", - засмеялся Римо. Он закрыл прикрепленные кейсы, дал Смиту время выйти из банка, затем вышел на улицу, чтобы его ограбили.
  
  Он не увидел никого, кто, казалось, проявлял к нему хоть какой-то интерес. Поэтому он обошел квартал. По-прежнему никого. Он снова обошел вокруг, а затем снова увидел ту же машину и понял, почему не заметил нападавших. Это были мужчина и женщина на переднем сиденье припаркованной машины. Казалось, они с любовью смотрели друг другу в глаза. Хорошее прикрытие. Конечно, "с любовью", когда Римо в третий раз обходил квартал, было очевидным обманом. Сущность любви, как сказал Чиун, заключалась в ее преходящей природе. Она была как сама жизнь. Короткая. Короткая интерлюдия, окруженная ничем.
  
  Опознав нападавших, Римо быстро зашагал по Четырнадцатой улице, размахивая двумя прикрепленными кейсами. Он остановился в пробке на Юнион-сквер, чтобы любовники не потеряли его из виду. Он оглянулся. Нет, они были там, в машине, следовавшей за ним. За их машиной стояла другая. Двое высоких чернокожих мужчин в шляпах с широкими полями выпрыгнули из второй машины. Любовник и еще один белый мужчина вышли из передней машины, все двигались в его направлении. Комплексная работа. Кто сказал, что жители Нью-Йорка не работают вместе в гармонии, независимо от расы, вероисповедания или цвета кожи?
  
  Римо решил объехать Юнион-сквер, чтобы посмотреть, действительно ли они попытаются совершить ограбление среди бела дня в толпе. Теперь, далеко позади, две машины все еще стояли в потоке машин, запрудившем площадь. Четверо мужчин вприпрыжку последовали за Римо, когда он прогуливался по парку. Они собирали вещи, но их выдавали не выпуклости. Вооруженные люди ходили по-другому, как будто они окружали свое оружие, а не носили его.
  
  Когда Римо во второй раз обошел парк, четверо мужчин разделились на пары и заняли позиции на восточной и западной сторонах небольшого парка. Римо направился в середину. Четверо мужчин направились к нему. Черные нацелились на его голову, и каждый белый нацелился на прикрепленный кейс.
  
  Однако ящиков там не было. Они одновременно резали под двумя черными подбородками с отвратительными трещинами. Белые получили ящики в спины, когда проходили мимо Римо.
  
  Для прохожих это выглядело так, как будто на одного беднягу напали четверо, и Римо заметил, что он был предметом любопытства и ничего более. Никаких криков. Никакой помощи. Просто умеренный интерес. Один из белых потянулся за револьвером, и Римо плейс прикусил зубами заднюю стенку его горла. Он поместил большую мягкую шляпу черного в центральную часть своего мозга и поймал второго белого аккуратным, но не очень мощным ударом локтя. Слишком прочный, и тебе пришлось почистить костюм. Висок разлетелся вдребезги, не выпустив ни крови, ни мозгов.
  
  Римо отсек позвоночник последнему живому члену четверки простым ударом пятки.
  
  Затем наступил шок. Любопытные прохожие больше не проявляли любопытства. Они просто продолжили свой путь, перешагивая через тела. Единственным нарушением плавного течения был комментарий покупательницы о неадекватности городского департамента санитарии.
  
  Римо оглянулся туда, где две машины все еще стояли в пробке. Водители бросились врассыпную. Женщина бросилась к Ист-Ривер, а мужчина побежал к Гудзону. Римо не хотелось бежать за ними, и он пошел дальше в потоке жителей Нью-Йорка, спешащих к месту назначения, надеясь добраться туда живым.
  
  Римо заметил, что его ботинки поцарапаны. На Третьей авеню он остановился у мальчика-чистильщика обуви на углу. Мальчик посмотрел на носок правого ботинка Римо и достал зеленоватую, сильно использованную бутылку.
  
  "Что это?" Спросил Римо.
  
  "Ты не можешь смыть кровь с кожи одной водой", - сказал мальчик. "Ты должен использовать специальный раствор".
  
  Римо посмотрел вниз. Действительно. Там было пятнышко крови. Он посмотрел на бутылку. Зеленоватая жидкость запеклась у края от постоянного использования. Нью-Йорк, Нью-Йорк, какой замечательный город, напевал Римо.
  
  Из транзисторного радиоприемника в наборе для чистки обуви мальчика Римо слушал новости. В Филадельфии убит главарь мафии. И мэр Нью-Йорка, заявляющий, что невосприимчивость населения к социальным проблемам была самым большим камнем преткновения на пути развития города.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Для Римо был куплен дом, подходящий для рэкетира из Нью-Йорка. Это был дом на одну семью, принадлежащий к верхушке среднего класса Квинса. Римо забрал Чиуна в аэропорту вместе с его багажом - восемью дорожными сундуками, пятью большими саквояжами и шестью деревянными коробками.
  
  "Мне сообщили, что мы переезжаем в дом престарелых, поэтому я захватил небольшую смену одежды", - сказал Чиун, настаивая на том, чтобы одна из деревянных картонных коробок поехала с ними в такси. За Чиуном последовали три такси с небольшой сменой одежды.
  
  Римо знал, что в коробке лежит телевизионный магнитофон, оснащенный гигантской кадмиевой батареей, предназначенной для записи любимых передач Чиуна, пока он был в пути из Техаса. Он не уехал бы из Техаса, зная, что будет скучать по "Пока вращается планета" и "Доктору Лоуренсу Уолтерсу, психиатру на свободе".
  
  Римо сидел, зажатый между картонной коробкой и дверью, на заднем сиденье такси. Он бросил на Чиуна злобный взгляд.
  
  "Возможно, что одна из следующих колесниц заблудилась бы, и тогда мгновение красоты ушло бы от меня навсегда, жалкое ничтожное мгновение для пустыни жизни", - объяснил Чиун.
  
  "Тебе говорили, Чиун, что мы можем покупать копии этих чертовых шоу".
  
  "Мне многое говорили в моей жизни. Я верю в то, к чему я могу прикоснуться", - сказал Чиун, похлопывая по ящику, который неудобно прижимал Римо к дверце кабины. Римо выглянул из-за ящика и увидел, что у Чиуна было пропорционально меньше места, но, тем не менее, он сидел удобно, его тело сжалось в еще более узкую форму.
  
  Затем Римо раскрыл то, что его беспокоило.
  
  "Я напал на след, когда не должен был сегодня днем в Нью-Йорке", - сказал он, имея в виду кровь на своем ботинке. Чиуну не нужно было говорить ни о крови, ни о ботинке. "След" был сигналом о том, что удар был нанесен неправильно, не настолько сильно, чтобы он не справился со своей задачей, но достаточно сильно, чтобы указать на то, что точность была недостаточной. Это был признак того, что техника ускользает, и любой осторожный мастер относился к этому серьезно.
  
  "Гнев", - сказал Чиун. "Гнев сделает это".
  
  "Я не был зол. Я работал с четырьмя одновременно. Я их не знал".
  
  "Гнев - это яд, который распространяется по всей жизни. Вам не нужно было злиться в тот момент. Гнев лишает вас равновесия. Только самоотверженность и гармония могут восстановить его".
  
  "Да, я был зол. Я все еще зол".
  
  "Тогда будь готов к появлению следов. За следами следуют несчастные случаи. А за несчастными случаями - промахи. А за промахами следуют потери. И для нас потеря - это..." Чиун не закончил предложение.
  
  "Мы будем работать над гармонией, папочка", - сказал Римо. "Но я все еще зол".
  
  Караван такси ехал по обсаженной деревьями улице с аккуратными домами из кирпича и гальки, машинами на подъездных дорожках, детьми, играющими на чистых тротуарах. Когда такси остановилось перед домом, Римо увидел табличку с именем, уже прикрепленную к тяжелым железным воротам, которые охраняли мощеную дорожку, ведущую к дому. "Римо Бедник". Так вот кем он будет в этой поездке. Римо Бедник.
  
  Он наблюдал за разгрузкой, оставив прикрепленные кейсы при себе. Телевизор Чиуна был немедленно включен, и Римо начал свои упражнения по гармонии, сидя в позе полного лотоса, представляя себя сначала материей, затем духом, затем духом, объединенным со всей материей и всем духом. Когда он вернулся в реальность своего окружения, в аккуратный, обставленный дом, гнев все еще был там, но он был далеким. Как гнев кого-то другого.
  
  Он отнес атташе-кейсы вниз, чтобы хранить деньги в самом безопасном тайнике в любом доме. Холодильник. Когда он распахнул дверцу, он увидел, что место занято.
  
  Пять малиновых мантий, аккуратно сложенных, заполнили полки холодильника. Регулятор температуры был переведен в режим замораживания. Чиун был наверху и в 287-й раз за этот год узнал, что вторая жена Уэйна Хэмптона, сбежавшая с Брюсом Кэботом, директором внутренней безопасности корпорации "Малгар", обнаружила, что она действительно любит свою дочь Мэй Сью Липпинкотт, и что они двое, возможно, действительно любят одного и того же человека, Вэнса Мастерса, ведущего специалиста по сердечным заболеваниям, который тайно страдает от болезни, над лечением которой он работал. Доктор Мастерс не знал, что у него была эта болезнь. Ему собирались сообщить об этом в сентябре прошлого года и все еще собирались сообщить по состоянию на вчерашний день.
  
  Чиуна нельзя было оторвать от шоу; поэтому Римо не мог настаивать, чтобы Чиун нашел другое место для "алых мантий". Это должно было быть крутое место, потому что дрянная корейская краска, которой Чиун так гордился, имела тенденцию растекаться.
  
  Римо на мгновение задумался, затем вспомнил о чердаке. Там был сундук с игрушками. Сундук с игрушками был заполнен синими мантиями. Подвал был увешан желтыми и оранжевыми мантиями, как на карнавале.
  
  Римо отнес прикрепленные кейсы наверх, в комнату Чиуна. Чиун был в зеленой мантии, очарованный тем, что Мэри Сью Липпинкотт сейчас расскажет доктору Мастерсу, что он заразился ужасной болезнью, которую пытался вылечить.
  
  Римо молча ждал, пока на экране не появилась женщина, чтобы рассказать о своем захватывающем новом открытии washday. За это открытие она получила любовь от своего мужа, привязанность от сына, уважение и восхищение соседей и общее ощущение собственного психического здоровья. Все благодаря новому Brah, активированному лимоном.
  
  Римо открыл ящики и высыпал деньги на пол вокруг Чиуна.
  
  "Не спускай с этого глаз", - сказал он.
  
  "Для меня?" Спросил Чиун.
  
  "Нет. Операционные деньги".
  
  "Это большие деньги", - сказал Чиун. "Состояние императора".
  
  "Мы могли бы взять его и сбежать, Чиун. Кто бы нас остановил? Это обеспечило бы вашу деревню на десять поколений. На сто поколений".
  
  Римо улыбнулся. Чиун покачал головой.
  
  "Если бы я ушел с этим состоянием, я бы лишил будущего Синанджу. Я бы ограбил свой собственный дом Синанджу, ибо тогда наши столетия службы были бы запятнаны воровством. Последующие поколения могут потерять работу из-за этого ".
  
  Как знал Римо, в деревне Синанджу в Корее не было урожая из-за плохой почвы, не было рыбного промысла и промышленности, и она выжила только потому, что на протяжении сотен лет каждый Мастер Синанджу нанимался в качестве убийцы или инструктора ассасинов. Бедняки деревни жили за счет смертоносных навыков каждого мастера.
  
  "Миллиона долларов, Чиун, хватило бы сотне поколений на то, как вы, люди, тратите деньги".
  
  Чиун снова покачал головой. "Мы не разбираемся в деньгах. Мы разбираемся в боевых искусствах. И если это продлится сто поколений, где сто первое найдет средства к существованию?"
  
  "Ты действительно беспокоишься о будущем, не так ли, папочка?"
  
  "Когда кто-то несет за это ответственность, кто-то беспокоится. Ты теперь ходишь вслепую из-за своего гнева?" Чиун поднял отпечатанную на машинке сложенную записку, которая была вложена в деньги.
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "О", - сказал Чиун. "О, записка. О, то, как мужчина шел. О, оружие. О, удар. О, жизнь. О."
  
  Римо читал записку, когда Мэри Сью Липпинкотт вернулась к экрану. Сюрприз, сюрприз, она собиралась рассказать доктору Мастерсу о его болезни.
  
  Записка была от Смита. Напечатал сам, несомненно, из-за типографских ошибок и потому, что это была не та записка, которую директор исследовательского санатория стал бы диктовать секретарше.
  
  Заметки о взяточничестве
  
  Отличительный признак любителя - чрезмерная взятка. Лучше брать по низкой цене, чем по высокой. Когда вы чего-то хотите, тогда увеличьте предложение. Подкуп - это средство ведения переговоров.
  
  Общий еженедельный блокнот для участка обходится в 200 долларов капитану, 75 долларов лейтенантам, 25 долларов сержантам и 15 долларов патрульным.
  
  Начните с малого и совершенствуйтесь. Дайте волю воображению полиции.
  
  Посмотрите, сможете ли вы добраться до инспекторов с 5000 долларов. Увольте шефа и комиссара, потому что там вас могут арестовать. Если они берут, это просачивается из всех рядов.
  
  Купите себе "Кадиллак" или "Линкольн" у местного дилера и расплатитесь наличными. В ресторанах давайте чрезмерные чаевые. Возьмите с собой увесистый сверток. Удачной охоты. Уничтожьте записку.
  
  Римо разорвал записку, которую держал в левой руке.
  
  "Уничтожь записку", - пробормотал он. "Нет, я собираюсь отправить это в "Дейли Ньюс" как раз к их следующему выпуску. Уничтожь записку".
  
  Римо поискал "Кадиллак" в телефонном справочнике "желтые страницы", увидел, что он находится поблизости, прошел в демонстрационный зал и сказал продавцу: "Этот".
  
  "Сэр?" - переспросил продавец.
  
  "Я хочу этот".
  
  "Итак, сэр?" - спросил продавец, подобострастно потирая руки. Его дорогой галстук подпрыгивал на шее. Его светлые волосы, приклеенные к голове, блестели под верхними лампами.
  
  - Сейчас, - сказал Римо.
  
  "Могу я сначала показать его вам?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, это указано за одиннадцать тысяч пятьсот долларов с кондиционером и ..."
  
  "Заправь его бензином и дай мне ключи".
  
  "Бланки..."
  
  "Пришлите их мне по почте. Я хочу купить машину. Вот и все. Просто продайте мне машину. Мне не нужны бланки. Мне не нужна скидка. Мне не нужна демонстрационная поездка. Что мне нужно, так это ключи ".
  
  "Как вы намеревались заплатить за это, сэр?"
  
  "С деньгами, что ты думал?"
  
  "Я имею в виду финансирование".
  
  Римо достал из кармана толстые пачки сотенных. Новизна заставила их почти выпрямиться. Он начал отсчитывать сто и полторы тысячи стодолларовых банкнот.
  
  Продавец посмотрел на банкноты и слабо улыбнулся. Он позвонил менеджеру. Менеджер посмотрел на банкноты. Он поднес одну к свету и потрогал. Ее новизна, по-видимому, напугала его. Он проверил еще десять наугад.
  
  "Ты кто, любитель искусства?" - спросил Римо.
  
  "Нет, нет. Я любитель денег, и эти деньги хороши".
  
  "Дай мне ключи от машины".
  
  "Я отдам вам свою жену", - сказал менеджер.
  
  "Только ключи", - сказал Римо. Продавец поспешил в застекленный офис, пока Римо называл менеджеру свое имя и адрес для бланков. Якобы для бланков. Он хотел, чтобы менеджер распространил информацию о человеке, который заплатил за машину наличными.
  
  Продавец нервно продолжал свою рекламную речь, вручая Римо ключи от бежевого четырехдверного "Флитвуда". По дороге домой Римо зашел в мебельный магазин и заказал две цветные консоли, которые ему не были нужны, и спальный гарнитур, который ему не был нужен. Он назвал имя и адрес и заплатил наличными.
  
  Той ночью Римо добрался до местного участка и испытывал странные опасения по поводу предложения взятки полицейскому. Он никогда не брал, когда был полицейским, и знал многих, кто тоже не стал бы брать. Конечно, было Рождество в патруле, но это было неинтересно. И потом, были уровни взятия. Деньги, полученные в азартных играх, хотя и не были хорошими деньгами, многие офицеры не считали грязными. Грязные деньги были деньгами от наркотиков и убийств. Если бы полицейские силы не изменились за последнее десятилетие, Римо думал, что многие не прикоснулись бы ни к одному центу. Для Смита, чьи предки сколотили состояние, работая рабами, а затем имели наглость возглавить движение аболиционистов, когда их богатство было установлено, теперь мягко предполагать, что полицейские были помечены ценами, как товары в супермаркете, было оскорблением самого баланса вселенной.
  
  Римо вышел из машины на заваленную мусором улицу и взбежал по истертым цементным ступеням здания участка. Ностальгия нахлынула мгновенно. В каждом здании участка пахло одинаково. Десять лет спустя, сто лет спустя. В десяти милях отсюда. В ста милях отсюда. В здании участка пахло усталостью. Это была комбинация запахов человеческого напряжения, сигарет и всего остального, что создавало этот запах. Но это была усталость.
  
  Римо подошел к дежурному лейтенанту, сказал, что он новичок в этом районе, и представился. Лейтенант был формально вежлив, но на его лице читалось скучающее презрение. Когда Римо протянул руку для пожатия, лейтенант принял ее, словно потакая ему. В ладони Римо была сложенная банкнота. Римо ожидал, что лейтенант откроет его, посмотрит на него и швырнет ему в лицо.
  
  Он этого не сделал. Рука плавно исчезла, и теперь на лице была приятная улыбка.
  
  "Я хотел бы поговорить с капитаном участка. Скажи ему, чтобы он позвонил мне, ладно?" - попросил Римо.
  
  "Конечно, мистер Бедник. Добро пожаловать в Нью-Йорк".
  
  По пути к выходу, когда у лейтенанта была возможность взглянуть на размер купюры, Римо услышал, как он крикнул: "Добро пожаловать в Нью-Йорк".
  
  И тогда Римо понял, почему его охватили опасения. Он совершенно неправильно рассчитал взятку, надеясь, что она провалится, надеясь, что Смит окажется неправ. Он мог бы поступить правильно, завязав разговор с местным патрульным, предложив ему что-нибудь для своей семьи, осторожно продвигаясь по служебной лестнице. Вместо этого он нагло вошел в участок, где, насколько кто-либо знал, он мог бы быть следователем штата, где, если бы у лейтенанта были какие-то опасения, он бы их проявил. И это все равно сработало. Римо был разочарован.
  
  На улице, в химическом воздухе Нью-Йорка, Римо очистил свой разум. Он не собирался терпеть неудачу и не хотел рисковать этим снова.
  
  Было весело водить большую машину и включать стереосистему, как будто эта машина и стиль жизни действительно принадлежали ему. Когда он свернул на свою улицу, он увидел полицейскую машину без опознавательных знаков в конце квартала, видимую даже в темноте. Невыглаженная серость в нем и маленькая антенна выдавали меня. Их мог заметить любой, и Римо иногда задавался вопросом, почему полиция не использует настоящие машины без опознавательных знаков, такие как красно-желтые кабриолеты и джалопи с цветочными наклейками на них. Это были бы настоящие машины без опознавательных знаков, а не просто другая форма стандартной полицейской машины.
  
  Он быстро припарковал машину и выбежал. Что Чиун сделал на этот раз? Для Чиуна не было ничего необычного в том, что он "просто защищал себя" или "просто обеспечивал свое одиночество", что иногда требовало отвратительного избавления от тел.
  
  Римо подбежал к двери и обнаружил, что она не заперта. Внутри у низкого кофейного столика в гостиной сидел пузатый мужчина в деловом костюме. Чиун сидел на полу и внимательно слушал.
  
  "Не обращай внимания на грубое прерывание", - сказал Чиун мужчине. "Продолжай, как будто мы живем в цивилизованном обществе".
  
  Затем Чиун повернулся к Римо.
  
  "Римо. Сядь и послушай замечательные истории этого джентльмена. Какие они захватывающие. Какой он профессионал. Каждый день рискует своей жизнью".
  
  "Ну, не сейчас", - сказал мужчина. "Но когда я был патрульным, я участвовал в двух перестрелках".
  
  "Две перестрелки", - сказал Чиун с преувеличенным благоговением. "И ты кого-нибудь убил?"
  
  "Я ранил стрелка".
  
  "Ты слышал это, Римо? Как захватывающе. Ранение вооруженного человека, свист пуль и женские крики".
  
  "Ну, никаких женских криков не было", - сказал мужчина. "Позвольте мне представиться. Я капитан Милкен. Моррис Милкен. Лейтенант Рассел сказал, что вы хотели меня видеть. Я тут разговаривал с вашим слугой. Отличный парень. Вроде как чересчур возбуждается из-за разговоров о насилии и тому подобных вещах. Но я заверил его, что если хоть один дом в этом участке безопасен, то это именно этот ".
  
  "Это очень мило с вашей стороны", - сказал Римо.
  
  "Он сказал, что если мы когда-нибудь почувствуем опасность, даже со стороны незнакомцев в квартале, мы можем позвонить ему", - сказал Чиун. "Для человека моего возраста и слабости это уверенность самой большой ценности".
  
  "Мы защищаем наших пожилых людей в этом участке", - сказал капитан Милкен.
  
  "Да. Я хотел поговорить с тобой о подобных вещах и рад, что ты смог прийти", - сказал Римо. "Чиун, я хотел бы остаться с капитаном наедине".
  
  "О, да. Конечно. Я забыл о своем скромном месте твоего слуги и переступил границы дозволенного. Я вернусь на место своего рабства".
  
  "Прекрати это, Чиун. Хватит".
  
  "Как прикажете, мастер. Ваше слово - мой приказ". Чиун встал, поклонился и, смиренно шаркая, вышел из комнаты.
  
  "Кое-что о старых придурках. Они определенно знают, что такое уважение, не так ли?" - сказал капитан. "В смирении этого старикашки есть своя прелесть".
  
  "Смиренный, как приливная волна", - сказал Римо.
  
  "Что?" - спросил капитан Милкен.
  
  "Ничего. Давай поговорим".
  
  Капитан Милкен улыбнулся и раскрыл ладонь.
  
  "Двести долларов в неделю для вас и пропорциональная сумма для ваших людей. Семьдесят пять для лейтенантов, двадцать пять для сержантов и детективов, пятнадцать для пеших патрульных. Обо всем остальном мы можем подумать позже ".
  
  "Ты бывал здесь", - сказал Милкен.
  
  "Ну, мы все должны жить, не так ли?"
  
  "В этом участке обычно не бывает много бизнеса. И я ничего не могу для вас сделать в области проституции и наркотиков; некоторые другие области уже заняты ".
  
  "Ты пытаешься выяснить, чем я занимаюсь, верно?"
  
  "Ну, да".
  
  "Хорошо. Когда ты узнаешь, если скажешь "нет", я остановлюсь. Если ты скажешь "да" и подумаешь, что тебе недостаточно, тогда дай мне знать. Но я делаю то, что я делаю. Я просто не хочу, чтобы меня беспокоили каждый раз, когда кто-то угоняет машину в этом участке ".
  
  "Вы платите высокую цену, возможно, ни за что", - сказал капитан Милкен.
  
  "Возможно", - сказал Римо. "Так я работаю".
  
  Милкен встал и достал бумажник из заднего кармана. "В любое время, когда я вам понадоблюсь, звоните", - сказал он, открывая бумажник и доставая визитную карточку.
  
  "Это интересный значок", - сказал Римо.
  
  Милкен посмотрел на свой бумажник. Внутри него была золотая пятиконечная звезда со сжатым кулаком в центре. "Для чего это?" - Спросил Римо.
  
  "Организация, к которой я принадлежу", - сказал капитан Милкен. "Люди Щита". Когда-нибудь слышали о ней?"
  
  "Нет. Не могу сказать, что слышал".
  
  Капитан Милкен улыбнулся. "Я думаю, вам следует. Возможно, некоторые из наших проектов покажутся вам лично интересными. Хотели бы вы встретиться с нашим руководителем? Инспектор Уильям Макгарк. Отличный парень".
  
  "Макгарк", - сказал Римо, записывая имя. "Конечно, я бы так и сделал".
  
  "Отлично. Я это устрою. Я уверен, что он хотел бы с тобой познакомиться".
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Джеймс Хардести III спустился с вертолета на широком холмистом участке Вайоминга, где его скот пасся на богатых лугах, а работники его ранчо галопом мчались к зоне приземления, чтобы встретить его.
  
  Они называли его "Джим" и говорили между собой, что в душе этот мультимиллионер был просто ковбоем. Хардести, высокий, худощавый, с правильными чертами лица, одним коротким прыжком добрался до земли и почти стащил бригадира с лошади яростным рукопожатием. Джим Хардести был настоящим человеком. Джим Хардести был одним из них, но за большие деньги.
  
  Если бы кто-нибудь из ковбоев потратил много времени на анализ систем, он бы понял, что Джим Хардести просто случайно становился реальными людьми пять раз в год А, четыре раза в год В, три раза в год С, а затем снова пять раз по схеме 54-3, 5-4-3. Он обнаружил, что этот цикл отнял у него меньше всего времени и был достаточным для поддержания морального духа сотрудников.
  
  Совместные обеды также проходили по шаблону, включая покупку напитков для сотрудников, с которыми он встречался в Шайенне.
  
  "Какой еще такой богатый босс, как Джим Хардести, стал бы жадничать своими руками?" был вопрос.
  
  "Любой, кто разбирался в производственных отношениях". таков был ответ от одного человека, которому на следующий день выдали его ходячие документы.
  
  Джим Хардести описал свой путь через ранчо Бар Эйч, более известный ему как V.108.08. Это число обозначало такие вещи, как товарность, валовая стоимость, собственный капитал и специальная формула инвентаризации, которая рассчитывала количество скота в зависимости от стоимости корма.
  
  "Вы, парни из бара "Эйч", еще доведете меня до смерти", - засмеялся Большой Джим Хардести.
  
  "Дайте мне немного этой хорошей говядины из бара "Эйч"", - сказал он, и работники ранчо повели его на холм, где был установлен фургон с мясом и на открытом огне готовились стейки.
  
  Говядина приносила хорошие деньги, и она стала еще лучше, когда упаковочная компания Джима Хардести подняла цену на ступеньку, линия грузоперевозок Джима Хардести подняла цену на ступеньку, а дистрибьюторы Джима Хардести в сити подняли цену на полторы ступеньки. Нарушая антимонопольные законы по духу, они не нарушали их фактически, потому что друзья Джима Хардести владели упаковочным цехом, линиями грузовых автомобилей и дистрибьюторскими компаниями, и если они были просто подставными лицами, что ж, давай, докажи это, приятель.
  
  Что обеспечило Джиму Хардести кругленькую прибыль, так это неспособность других людей снизить цены на него. Он был разумным человеком и в большинстве случаев мог показать владельцу ранчо, упаковщику или дистрибьютору, что, пытаясь снизить цены Джима Хардести, он на самом деле всего лишь перерезал себе горло. И если человек был не в состоянии представить это, некоторые друзья Джима Хардести довели бы дело до конца. От уха до уха. В преступном мире даже мрачно намекали, что не стоит заказывать Хардести-гамбургер, если вам нравится 100-процентная говядина.
  
  Конечно, между Джимом Хардести и "гамбургером" было несколько слоев персонала, и было известно, что Большой Джим применил насилие только однажды, когда какие-то сайдуиндеры сквернословили в присутствии дам. А потом это были просто кулаки. Да, сэр, Большой Джим Хардести был настоящим мужчиной. Соль земли.
  
  Поэтому, когда он поднял тост за "величайших работников ранчо, на которых парень мог когда-либо рассчитывать", работники ранчо были удивлены, увидев, как он упал в обморок. Нет. Он был мертв. Сердечный приступ? Подожди. Дай мне понюхать этот ликер. Испорченный. Кто прикасался к ликеру? Позови повара.
  
  Повар со слезами на глазах признался, что отравил Хардести, когда ему на шею накинули веревку. Он сказал, что сделал это, чтобы расплатиться с большими долгами. Он указал на свою татуированную руку и показал отверстия от игл. По его словам, он подсел на героин и был по уши в долгах, и двое мужчин пообещали погасить его долги и снабжать его до конца жизни, если он отравит Большого Джима Хардести.
  
  "Сдирайте с него кожу живьем!" - крикнул один из рабочих, размахивая охотничьим ножом.
  
  "Подожди. Давай возьмем двух мужчин. До тех пор оставь его в живых".
  
  Итак, они привели трясущегося, плачущего повара к местному шерифу, который сказал, что получит описание мужчин у повара и поставит все точки над "i".
  
  Повар снова увидел двух мужчин той ночью в своей тюремной камере. Они были одеты в форму полиции штата, но, как всегда, говорили забавно, как выходцы с Востока. Итак, что они делали в форме солдат, эти невысокие приземистые мужчины, сложенные как двойные картотечные шкафы?
  
  Действительно ли они были полицейскими штата Вайоминг, посланными, чтобы отвести его в тюрьму?
  
  Повар получил ответ в канаве рядом с шоссе. Один из солдат приставил пистолет к голове повара и нажал на спусковой крючок. Повар даже не услышал выстрела. Его барабанные перепонки находились в соседнем округе.
  
  Тем временем в Лас-Вегасе Николас Парсупулус выпил глоток своего фирменного вина, нежась в ванной размером с комнату с четырьмя девушками из своего хора. Ему было под пятьдесят, и прошло полчаса, прежде чем девочки поняли, что мистер Парсупулус мертв.
  
  "Я думала, там было что-то другое", - сказала блондинка. "Он казался приятнее, вроде как".
  
  В ходе расследования его смерти выяснилось, что Парсупулус был ключевым звеном в цепи проституции, которая перевозила девушек с побережья на побережье. Он был отравлен.
  
  В полицейском управлении Нью-Йорка лунообразное лицо инспектора Уильяма Макгарка сияло. Вайоминг - хорошо. Лас-Вегас - хорошо.
  
  Он подошел к карте на стене. В карту вдоль Восточного побережья были воткнуты красные булавки с круглыми головками. Теперь он взял две булавки и поставил одну в Вайоминге, а другую в Лас-Вегасе, затем вернулся к своему столу, чтобы посмотреть на карту.
  
  Это было их первое предприятие за пределами Востока, и все прошло как по волшебству. Прямо сейчас убийцы Хардести вернулись на дежурство в Гаррисберге, штат Пенсильвания. Люди, которые расправились с Парсупулусом, должны быть в патрульной машине где-нибудь в Бронксе. Время было выбрано идеально; логистическая проблема доставки людей к целям и обратно вовремя была легко решена. Теперь ничто не могло остановить армию тайной полиции.
  
  И лучшее было еще впереди.
  
  Никто никогда не укреплял базу власти только силой. За этим должно было что-то последовать. Макгарк пролистал пачку бумаг, лежащих перед ним. На страницах было напечатано крупным шрифтом, как заголовки. Это была речь, и это было то, что последует за волной убийств.
  
  Вопрос был в том, кто произнесет речь. На самом деле не было никого достаточно хорошего, кого он знал. Если бы у Даффи была хоть капля здравого смысла и его не погубила эта чушь с Фордхэмом, а он пошел бы вместо этого в Сент-Джонс, где люди не так уж интересовались книгами, и меньше всего книгами Пинко педика, - Даффи, возможно, так бы и поступил. Но конгрессмен Даффи был мертв.
  
  Макгарк прочитал про себя слова, набранные крупным шрифтом.
  
  "Вы называете себя жителями Нью-Йорка и думаете, что живете в городе, одном из величайших городов мира. Но это не так. Вы живете не в городе, вы живете в джунглях. Вы живете в страхе в своих пещерах и не смеете ходить по улицам, потому что боитесь животных.
  
  "Что ж, позволь мне сказать тебе кое-что. Это твои улицы, и это твой город, и я собираюсь вернуть это тебе.
  
  "Животные идут в клетки, а не вы. Животные будут бояться ходить по улицам, а не вы. Животные узнают, что это город для людей, а не для зверей.
  
  "Неизбежно, некоторые назовут меня расистом. Но кто больше всего страдает от преступности? Чернокожие. Честные чернокожие. Люди, которые работают, пытаясь дать своим детям все, что все остальные хотят дать своим детям. Вы знаете, о ком я говорю. Хорошие черные, которых называют дядюшками Томами, потому что они не хотят жить в джунглях.
  
  "Что ж, я тоже говорю от их имени, и я знаю, что они тоже отвергают обвинение в расизме. Если я говорю, что самый маленький ребенок должен иметь возможность ходить по этому городу, не подвергаясь ограблению, это расизм? Если я не хочу, чтобы моего ребенка или вашего ребенка изнасиловали на перемене, это расизм? Если я устаю от того, что меня заставляют поддерживать людей, которые не хотят работать и которые вдобавок угрожают мне, это расизм?
  
  "Я говорю "нет". И добрые люди… белые и черные… присоединяйтесь ко мне в громком "Нет" и распространяйте это слово сейчас в качестве нашей программы и нашей платформы:
  
  "Мы говорим "нет" животным. Мы говорим "нет" головорезам. Мы говорим "нет" порочным и развращенным, которые рыщут по нашим улицам. И мы будем продолжать говорить им "нет", пока они не исчезнут из нашей среды ".
  
  Инспектор Уильям Макгарк услышал эти слова в своем сознании, услышал их с такой искренностью и силой, что понял: только один человек мог передать их должным образом. Мэр Нью-Йорка Уильям Макгарк. Покажи им, что город может работать. А затем покажи им, что штат может работать. Затем покажи им, что страна может работать. И если бы это могло сработать для страны…
  
  Макгарк включил свой интерком.
  
  "Да, инспектор", - раздался женский голос.
  
  "Достань мне глобус для офиса, будь добр, пожалуйста", - попросил он.
  
  "Да, инспектор. Здесь джентльмен с капитаном Милкеном, хочет вас видеть".
  
  "Ах, да, этот. Отправьте их сюда".
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Чем занимался Римо Бедник?
  
  Вопрос был задан человеком с лунообразным лицом, инспектором Макгерком. Капитан Милкен казался необычайно заботливым по отношению к инспектору. Это выходило за рамки обычного уважения. капитан проявляет превосходство. Римо записал это очень быстро.
  
  "Бизнес", - сказал Римо,
  
  "Какое дело?"
  
  "Капитан Милкен тебе не сказал?"
  
  "Только то, что ты ему сказал".
  
  "Я не понимаю, почему я должен рассказывать тебе что-то еще".
  
  "Потому что я оторву тебе голову, сопляк", - сказал инспектор Макгарк.
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Что я могу сказать? Ты хочешь, чтобы я уехал из города, я уеду из города. Ты хочешь, чтобы я закрыл свой бизнес, что ж, тогда ты должен найти их и сделать это сам. Ты хочешь быть разумным, я умываю твои руки, а ты моешь мои; это кое-что другое. Это наличные на кону ".
  
  Глаза на лунном лице сузились, когда Макгарк подумал об отрядах полицейских-убийц, пересекающих страну коммерческими авиалиниями, регистрирующихся в мотелях, едящих и выпивающих, накапливающих счета.
  
  "С ним действительно все в порядке", - нервно сказал капитан Милкен.
  
  Макгарк презрительно посмотрел на капитана. Да, Римо Бедник был в порядке, но капитан действительно не понимал причины этого.
  
  "Поскольку я не знаю, чего вы хотите, - сказал Макгарк, - я даю волю своему воображению. Самое худшее. Пять тысяч в неделю за то, чего мы не знаем".
  
  Инспектор отбил мяч на сторону Римо на корте. Инструкции Смита заключались в том, чтобы торговаться, действительно вести солидную игру и, возможно, просто вернуть мяч. Еще один рэкетир в бизнесе. Но инстинкт, который постоянно говорил загнать его в угол сильным ударом сверху, сработал еще до того, как Римо вспомнил свои инструкции.
  
  "Я бы не стал давать тебе 5000 долларов в неделю", - сказал Римо, наблюдая за лунным лицом. "Пусть будет 10 000 долларов. Это все, что у меня есть при себе". Лунное лицо покраснело. Римо вытащил из карманов две толстые пачки новеньких банкнот и бросил их на стол инспектора, как апельсиновую кожуру. Капитан прочистил горло.
  
  "В этом городе не так уж много лишнего, что не было бы связано кем-то другим", - сказал Макгарк.
  
  "Опять же, это меня беспокоит".
  
  "Рад познакомиться с вами, мистер Бедник". Макгарк протянул большую, плоскую мускулистую руку, и Римо слабо пожал ее. Он почувствовал, как Макгарк пытается задеть кость, поэтому разжал руку и улыбнулся. Макгарк надавил сильнее, мышцы его лица напряглись. Римо улыбнулся. Затем он разжал руку, разрывая хватку, как взрывающуюся целлофановую обертку.
  
  "Ты не в форме, милая", - сказал Римо.
  
  "Ты что-то вроде тяжелоатлета?"
  
  "Тяжесть мира, инспектор, тяжесть мира".
  
  "Когда мы ехали сюда, мистер Бедник сказал, что, возможно, он хотел бы встретиться с комиссаром. Я сказал ему, что в этом нет необходимости", - сказал капитан Милкен.
  
  "Да", - задумчиво сказал Макгарк. "Познакомьте его с комиссаром. Пусть комиссар увидит некоторых людей, с которыми нам приходится иметь дело. И Бедник, ты пожимаешь руку комиссару. Он остается безвольным ".
  
  Макгарк сгреб две пачки наличных в свой верхний ящик. Римо ушел с капитаном, который признался с некоторым напряжением в голосе: "Чертовски нормальный парень, Макгарк".
  
  "Ты его ненавидишь", - сказал Римо. "Почему ты говоришь, что он тебе нравится?"
  
  "Нет, он мне нравится, он мне нравится. Почему ты говоришь, что нет? Я имею в виду, я никогда не говорил, что нет. Он мне действительно нравится ".
  
  В коридоре, выходя из кабинета Макгарка, капитан Милкен и Римо прошли мимо светловолосой девушки с нежным лицом, фарфоровой кожей и небесно-голубыми глазами, которая вошла в кабинет Макгарка, глядя прямо перед собой и плотно сжав губы.
  
  "Джанет О'Тул", - прошептал Милкен, когда она прошла мимо. "Дочь комиссара. Печальная история. Ее изнасиловали, когда ей было семнадцать. Банда чернокожих. Половина департамента ликовала, потому что О'Тул - настоящий либерал с кровожадным сердцем. Они оставляли записки по всему его офису, в которых говорилось, что они нашли парней, которые это сделали, но у них не было ордера, и они их отпустили. В одной заметке говорилось, что они застали парней с поличным, но к тому времени, как они закончили зачитывать им их конституционные права, все подозреваемые закончили и сбежали. Мерзкая штука, понимаете, о чем я?"
  
  "Как девушка это восприняла?" Спросил Римо.
  
  "Позор. Это разрушило ее. Все это. Она так боится мужчин, что не может смотреть на них ".
  
  "Она прекрасна", - сказал Римо, думая о кукольных чертах лица.
  
  "Ага. И холодная".
  
  "Чем она здесь занимается?"
  
  "Она компьютерный аналитик. Она работает с Макгерком над размещением рабочей силы".
  
  "Подожди здесь минутку", - сказал Римо. Он повернулся и пошел обратно в кабинет Макгарка. Джанет О'Тул стояла к нему спиной, просматривая стопку бумаг на столе. На ней была длинная крестьянская юбка в пейсли, невротически скромная, но неуместно сочетающаяся с белой крестьянской блузкой с глубоким вырезом, которая спускалась с плеч и открывала горло.
  
  "Мисс?" Спросил Римо.
  
  Девушка обернулась, ее глаза были поражены.
  
  Римо встретился с ней взглядом лишь на долю секунды, затем опустил глаза на пол. "Я ... э-э, я думаю, ты уронил это в коридоре", - сказал он, протягивая руку с серебряной авторучкой, которую он взял из кармана Милкена.
  
  Он продолжал смотреть вниз. Он услышал, как девушка сказала мягким, дрожащим голосом: "Нет, это не мое".
  
  Он поднял глаза, придав своему взгляду испуганный вид, на мгновение встретился с ней взглядом, затем снова опустил взгляд в пол. "I'm… Прости, но я думал… Я имею в виду, я действительно сожалею, что побеспокоил вас, мисс, но я думал..."
  
  Римо развернулся и быстро вышел из офиса. На сегодня это все.
  
  Милкен ждал его в двадцати пяти футах по коридору, и Римо вернул ему ручку.
  
  "Ты уронил это".
  
  "О, да, спасибо. Слушай, кстати, О'Тул ни в чем из этого не замешан".
  
  "Любой из чего?" Спросил Римо, когда они продолжили идти.
  
  Милкен потер пальцы, показывая деньги.
  
  Римо кивнул.
  
  У комиссара О'Тула была голова в форме яйца, если яйцо может быть слабым. Он был похож на канарейку Твити, но с более печальными глазами. Когда капитан Милкен сообщил ему, что Римо подумывает о том, чтобы заняться политикой в качестве бизнесмена, он поделился с ним своими теориями о правоохранительных органах.
  
  Эти теории охватывали конституционные права подозреваемых, отношения полиции с сообществом, большую осведомленность полиции о сообществе, которому она служит, и большую отзывчивость к надеждам и чаяниям меньшинств.
  
  "Как насчет повышения шансов остаться в живых?" - спросил Римо.
  
  "Ну, наших офицеров проинструктировали применять оружие только в самых тяжелых чрезвычайных ситуациях и отчитываться за каждый совершенный акт полицейского насилия".
  
  "Нет, - сказал Римо, - я не говорю о шансах грабителей. Я имею в виду людей, совершивших тяжкое преступление, выйдя ночью на улицу. Каковы шансы? Ты улучшил их?"
  
  "Что ж, мы живем в неспокойные времена. Если мы увеличим оперативность ..."
  
  - Минутку, - перебил Римо. - Тридцать лет назад ваш отдел реагировал? - Спросил я.
  
  "Ну, нет. Вовсе нет. Их еще предстояло просветить новыми техниками, которые..."
  
  "Да, ну, может быть, все эти непросвещенные копы имели какое-то отношение к тому, чтобы люди были в большей безопасности".
  
  "Сэр", - раздраженно сказал комиссар. "Мы не можем вернуться ко вчерашнему дню".
  
  "Нет, если ты не попытаешься".
  
  "Я бы не хотел. Это реакционно".
  
  "Молодец, наклей на него ярлык и убери его. У вас там напуганный город, и если вы думаете, что еще один курс по человеческим отношениям остановит одно ограбление, то у вас дым из задницы идет ".
  
  Комиссар повернулся, давая понять, что интервью окончено, и капитан Милкен нервно вывел Римо Бедника из офиса. Ни один рэкетир никогда так не разговаривал с комиссаром. Он не мог дождаться, пока Бедник покинет штаб-квартиру, прежде чем бежать рассказывать Макгерку о стычке.
  
  Но Макгарк казался на удивление незаинтересованным и проявлял не больше любопытства, чем если бы Милкен говорил о мертвых.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Доктор Гарольд В. Смит уставился в одностороннее стеклянное окно своего кабинета в санатории Фолкрофт. Где-то там был пролив Лонг-Айленд. Он поднялся внезапно, как и положено приливам. Независимо от того, насколько сильно он ожидал подъема прилива, его внезапная высота всегда немного удивляла его.
  
  Время и прилив никого не ждут. И КЮРЕ или проблемы нации тоже. Смиту не хотелось оборачиваться, снова смотреть на ту карту, большую карту на экране в другом конце офиса.
  
  Это была карта места, которое он очень любил, но сейчас это было все равно, что смотреть на свою мать в больнице. Он тоже очень любил свою мать, но когда ее раздирал рак, он не мог смотреть на нее и втайне желал, чтобы она умерла, чтобы ей больше не было больно и он мог помнить ее как прекрасную женщину. Но это было, когда он был мальчиком, а теперь он был мужчиной, который помнил свою мать на ее больничной койке, хрупкую и высохшую, но все еще его мать.
  
  Он развернулся в кресле и посмотрел на карту Соединенных Штатов.
  
  Красные узелки усеивали Восточное побережье. Каждый представлял собой идентифицируемое убийство, совершенное этой организацией, которое разрасталось как раковая опухоль. И теперь два одиночных комка появились в западной части страны. И внезапно время стало критическим.
  
  Теперь эта штука росла в геометрической прогрессии. Следующим скачком может стать армия, и с этой армией возникнет первая реальная угроза полицейского государства - особенно если армия решит прибегнуть к политическому рычагу.
  
  Смит слабо улыбнулся про себя. Сколько из этих людей завербовались в армию секретной полиции, чтобы превратить Америку в некую личную фантазию о чистоте? Почему они не понимали, что полицейское государство - самая коррумпированная из всех форм правления?
  
  Смит внимательно посмотрел на карту. На расстоянии казалось, что узор из точек исходит из центральной точки Нью-Йорка. Что ж, он направил туда свои резервы. Римо Уильямс, Разрушитель, был на задании. То есть, если бы он был на задании… если бы он преодолел свое глупое нежелание идти против полицейских.
  
  Смит повернулся на звук и посмотрел на часы. Время звонить Римо. Он подождал еще пять минут, и телефон издал один негромкий звуковой сигнал.
  
  "Смит слушает".
  
  "Римо".
  
  "Что-нибудь?"
  
  "Думаю, мне повезло. Ты когда-нибудь слышал о Людях из "Щита"?"
  
  "Нет".
  
  "Это какая-то полицейская организация", - сказал Римо. "Я думаю, это может быть основой того, что мы ищем".
  
  "Есть какие-нибудь имена?"
  
  "Возглавляет его инспектор по имени Макгарк".
  
  "Вы связывались с ним?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Он у меня в личном блокноте. Я должен встретиться с ним на следующей неделе с очередной партией".
  
  "Римо, у нас нет такого количества времени. Есть ли какой-нибудь способ ускорить это?"
  
  "Я могу попробовать", - с отвращением сказал Римо. Смит никогда не ценил хорошую работу, выполненную быстро.
  
  "Кстати, - сказал Смит, - вы, кажется, преодолели свои ... э-э, прежние чувства по этому поводу".
  
  "Извини, Смитти, я ни с чем не справился. Прямо сейчас я собираю для тебя информацию. Если придет время, когда потребуется нечто большее, чем информация, что ж, мы перейдем этот мост, когда до него дойдем ".
  
  "Позвоните завтра", - сказал Смит без всякой необходимости. Ответом Римо был щелчок, когда он повесил трубку.
  
  Смит положил трубку и повернулся на звук. Звук накатывал на берега санатория. Ему показалось или прилив отступал? Доктор Смит осторожно выглянул в окно. Нет, прилив не возвращался от большой скалы на пляже. Он еще не достиг ее; прилив все еще поднимался.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Сделай ему предложение, от которого он не сможет отказаться".
  
  Дон Марио Панса уволил своего советника с этими инструкциями. Он был великодушен. Он был вежлив. Он был почтителен. В такие неспокойные времена, как эти, когда некоторые из его ближайших деловых партнеров умирали при самых разных загадочных обстоятельствах, он был более чем щедр с незнакомцем, который вторгся на его территорию и внезапно стал платить полицейским.
  
  Дон Марио Панса был щедр до беспечности, а он не был беспечным человеком. В Квинсе появился новый человек, который заплатил целому участку. Он также покупал автомобили и мебель за наличные. Это был очевидный признак того, что он хотел избавиться от денег, о которых не следовало сообщать в Налоговую службу.
  
  Римо Бедник, очевидно, был замешан в каком-то деле, которое повлияло на дона Марио. Но в чем? Ставки были те же. Цифры были те же. Дела профсоюза те же. Мясной бизнес был еще лучше, потому что никто не должен был оплачивать контракты этому парню из Вайоминга, Хардести. А что касается наркотиков, то в Квинсе это был не бизнес. На самом деле это был не бизнес. Один даже помог свести его к минимуму. Так что же делал этот Римо Бедник, когда в его блокноте был целый участок?
  
  Дон Марио был почтителен. Он отправил эмиссара, предложив дружескую встречу. Бизнесмены должны разговаривать, не так ли?
  
  И на это Римо Бедник сказал: "Не сейчас, парень, я занят".
  
  Итак, дон Марио, будучи терпеливым и разумным человеком, послал другого эмиссара. Капо. Капо объяснил, кто он такой, и кем был Дон Марио, и как Дон Марио мог бы ему помочь, как в такие времена нужны союзники.
  
  "Мне нужен еще один темный носок", - сказал этот Римо Бедник, этот песцонованте 90-го калибра. Он надевал ботинки. "Это то, что мне нужно. Еще один темный носок".
  
  "Я хотел бы фотографию Рэда Рекса с автографом, замечательного актера, который играет профессора Уайатта Уинстона, известного физика-ядерщика в фильме "Как вращается планета"", - сказал слуга-азиат.
  
  Капо повторил просьбу. И позже, после допроса капо, дон Марио объяснил, что этим людям не нужны были носки или фотографии, но они высмеивали капо. Лицо капо вспыхнуло от гнева, но дон Марио сказал: "Хватит, мы не можем позволить себе ненужных проблем. Я позабочусь об этом".
  
  Итак, дон Марио послал советника, который объяснил бы, что великий дон хотел бы помочь, если это возможно. Что великий дон не любит обращаться с просьбами по многу раз. Что великий дон не мог допустить на своей территории неизвестную операцию. Что дон, в свою очередь, был готов предложить дополнительную защиту, если это необходимо. Возможно, их два бизнеса могли бы объединиться. Дон заплатил за то, что получил. Дон ожидал в качестве личного знака уважения хотя бы встречи. В этом не могло быть отказа.
  
  Консильоре вернулся в хорошо охраняемую крепость, дом дона Марио Пансы. Его лицо было бесстрастным. С должным уважением он передал ответ на предложение, от которого нельзя было отказаться.
  
  "Нет".
  
  "Это все, что сказал Римо Бедник?" - спросил дон.
  
  "Он добавил: "Возможно, в другой раз".
  
  "Я понимаю".
  
  "И восточный слуга хотел знать, почему мы не представили фотографию Рэда Рекса с автографом".
  
  "Понятно. Они все еще высмеивают нас. Что ж, возможно, это наша вина. Мы не показали им, что нас следует уважать. Этот восточный слуга? Близок ли с ним наш мистер Бедник?"
  
  "Я представляю, дон Марио. Я никогда не видел, чтобы слуга подавал, и он постоянно перебивал, не опасаясь мистера Бедника".
  
  "Значит, он не слуга".
  
  "Я бы подумал, что нет, дон Марио".
  
  "Он старый?"
  
  "Очень".
  
  "Насколько большой?"
  
  "Если он весит девяносто фунтов, значит, он набил карманы свинцом".
  
  "Понятно. Что ж, у меня есть план показать мистеру Беднику нашу силу и наше могущество, показать, что мы могли бы убить его, если бы захотели, и что мы не остановимся ни перед чем, чтобы добиться своих целей. Тогда он с радостью придет - трясущийся ".
  
  Консильоре кивнул, и когда он услышал план, он был еще раз поражен блеском своего дона, его сверхъестественным знанием человеческой психологии, его мудростью и дальновидностью.
  
  "Великолепно, дон Марио".
  
  "Тщательно продумано", - сказал дон Марио.
  
  "О, еще кое-что", - сказал консильоре. "Они прислали это". Из своего портфеля он достал цветок белого лотоса.
  
  Дон на мгновение задумался о цветке.
  
  "Они что-нибудь сказали, когда отдавали тебе цветок?"
  
  "Это был старик. Он хотел обменять фотографию с автографом..."
  
  "Да, да, да… Хватит. С меня хватит", - сказал дон в редком проявлении гнева. Поэтому они настояли на том, чтобы нанести еще большее оскорбление. Дон Марио выбросил цветок в мусорную корзину.
  
  "Найдите мне Рокко. Рокко. И еще троих. Они могут принадлежать к любому из режимов. Рокко".
  
  Консильоре кивнул. Ему пришлось бы самому обратиться к Рокко, и хотя они были на одной стороне, это был момент ужаса. Человек-гора был олицетворением ужаса, и к нему нельзя было относиться легкомысленно.
  
  Когда дон Марио принимал Рокко, он встал, чтобы принять официальное приветствие своего величайшего силовика. Рокко возвышался высоко над доном, его лицо напоминало огромную гранитную скалу, а руки были размером с лопаты. Ширина его груди простиралась дальше холодильника, а глаза были подобны тьме за пределами вселенной.
  
  "Я принимаю тебя с большим уважением, Рокко", - сказал дон Марио.
  
  "Я прихожу с большим уважением, дон Марио".
  
  И затем дон Марио объяснил игру, потому что Рокко нужно все очень четко объяснять. Ему будут помогать трое. Один будет на стреме, другой - держать старика, а третий - пользоваться веревками. Если мистер Бедник проснется ночью, он должен увидеть лицо Рокко, а затем погрузиться в сон.
  
  "Всего на одну ночь, Рокко. Не навсегда", - сказал дон Марио с нервозностью в голосе. "Только на одну ночь. Он нужен нам. У него есть секреты, которые мне нужны. Ты понимаешь? Только на одну ночь он должен поспать. В качестве личного одолжения мне, Рокко. Только на одну ночь."
  
  Когда Рокко увольняли, дон Марио добавил:
  
  "Только на одну ночь, Рокко. Такова цель".
  
  Затем дон Марио удалился в свою безопасную постель, окруженный телохранителями, домами, сдаваемыми в аренду его людям, и высокой кирпичной стеной. В безопасности от суматохи своего бизнеса. У мистера Бедника не было бы такого сна. Он проснулся бы и обнаружил, что его слуга, связанный по рукам и ногам, висит над кроватью. Надеюсь, живой, но отчетливо демонстрирующий силу великого дона убить этого Римо Бедника, если бы он захотел. Он также показал бы, что не остановится на этом. Была только одна проблема. Рокко. Но Рокко был предупрежден, и он был очень хорош в течение последних нескольких лет. Его характер выходил из-под контроля всего дважды.
  
  Итак, имея большие надежды на продуктивный вечер, дон Марио проскользнул в свою постель один, в безопасности в своей крепости. Он погрузился в темный, комфортный сон человека, который все хорошо спланировал. Он проспал ночь, а когда проснулся, то почувствовал что-то странное. Его палец ноги касался чего-то мягкого и тонкого, похожего на лепесток цветка. Что лепесток цветка делал в его постели? Он продвинул палец ноги дальше, и ему показалось, что он коснулся засыхающей грязи на простынях. Еще дальше, и там было что-то холодное, похожее на глину. Нет. печень. Дон Марио сдернул покрывало, и когда он увидел, что было с ним в постели, он издал испуганный вопль, вопя как необузданный испуганный ребенок.
  
  "Аааахххххх". Голос донесся до телохранителей за дверью и во двор, который он считал безопасным от нападения. Прибежали люди, но дон Марио не позволил им войти в свою комнату. Он приказал им оставаться снаружи. Они не должны видеть этого, этой потери власти. Ибо на кровати с цветком лотоса во рту лежала голова великана Рокко.
  
  В тот день, когда Рэд Рекс отказался дать свой автограф перед записью, профсоюз техников объявил забастовку. До него дошли слухи, что забастовка будет немедленно прекращена, если он просто поставит автограф на фотографии.
  
  Итак, глядя на свое красивое лицо в сотый раз за день, Рэд Рекс смирился с превратностями судьбы.
  
  "Хорошо. Кому я должен это сообщить?"
  
  "Чиун", - сказал один из пары дюжих мужчин. "За самый мудрый, замечательный, добросердечный, чувствительный дар человека. Вечное уважение. Рэд Рекс".
  
  "Ты, должно быть, шутишь".
  
  "Это, слово в слово, будет на твоей фотографии или на твоем лице".
  
  "Не могли бы вы отдать его мне еще раз?" - попросил Рэд Рекс.
  
  "Да. Чиун. Самому мудрому, самому замечательному… ты получил это, самый замечательный?… добрый, чувствительный дар человека. Вечное уважение. Рэд Рекс ".
  
  Рэд Рекс что-то нацарапал и театрально предложил фотографию с автографом варвару, от которого даже дурно пахло.
  
  "О, о", - сказал мужчина. "Ты должен добавить "скромный".
  
  "Ты не сказал "скромный".
  
  "Ну, мы хотим скромного".
  
  "Скромный Рэд Рекс или скромный Чиун?"
  
  "Чиун. Между добросердечным и чувствительным".
  
  Фотография и двести дюжин пар темных носков были незамедлительно доставлены в дом на одну семью в Квинсе, принадлежавшем к верхушке среднего класса.
  
  Когда Чиун увидел картинку и слова, о которых он так удачно забыл, что просил, на его старые глаза навернулись маленькие слезинки.
  
  "Чем они больше, - сказал Чиун, - тем они приятнее".
  
  Позже он указал на это Римо, но Римо это не заинтересовало. Он выходил из дома, чтобы попытаться навести справки об инспекторе Уильяме Макгерке, слишком озабоченный, чтобы даже задаться вопросом, что 4800 темных носков делали в его спальне.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Но инспектора Уильяма Макгарка не было в полицейском управлении. Он находился дальше по городу, в старом здании на пересечении Двадцатой улицы и Второй авеню, которое когда-то было стрельбищем для подготовки городской полиции. На первом этаже здания теперь располагался магазин одежды, а на верхней площадке второго этажа тяжелая двойная стальная дверь под маленькой вывеской M.O.T.S. преграждала путь к старому спортивному залу и стрельбищу.
  
  Внутри тира воняло порохом, несмотря на кондиционер, предназначенный для отвода дыма и гари. Это было не единственное изменение по сравнению со старыми временами, равно как и тяжелая звукоизоляционная асбестовая пленка, которой были покрыты стены. Главное изменение заключалось в том, что вместо дорожек, на каждой из которых была мишень, была только одна мишень в конце здания. А вместо пистолетов, которые полиция держала на расстоянии вытянутой руки в стандартной позе, были автоматы.
  
  "Хорошо. Давай попробуем еще раз. Давай направим на это концентрированный огонь. Я не хочу видеть, как ты поливаешь. Я не хочу видеть, как ты держишься. Я хочу коротких очередей, и я хочу, чтобы эта штука была изрешечена. Изрешечена, - крикнул Макгарк. Он указал на темную мишень небольшого размера.
  
  "Теперь ты не выстрелишь, когда я досчитаю до трех. Ты не выстрелишь, когда тебе захочется. Ты выстрелишь, когда услышишь щелчок этого маленького устройства". Макгарк поднял детский металлический кликер в форме лягушки. Макгарк потряс лягушку. Он был в серых брюках и синей рубашке, со лба у него капал пот, но на лице играла ухмылка. Казалось, что это была машина, которая могла делать то, что должна была делать.
  
  "Все в порядке. По щелчку", - крикнул Макгарк. Три офицера встали полукругом, готовые открыть огонь по единственной цели в переулке. Ничего. Три секунды. Десять секунд. Двенадцать секунд. Ничего.
  
  Макгарк поднял кликер, но не издал ни звука. Он наблюдал за мужчинами. Тридцать секунд. Сорок пять секунд. Один из мужчин вытер палец на спусковом крючке. Другой облизнул губы и посмотрел на Макгарка. Одна минута. Минута, десять секунд. Третий стрелок опустил оружие.
  
  Две минуты. Все пистолеты опущены. Глаза устремлены на Макгарка, который, казалось, не заметил ничего необычного.
  
  "Эй, когда ты собираешься нажать на эту штуку?" крикнул один из стрелков.
  
  "Что?" - спросил Макгарк, наклоняясь вперед, как будто он не понял вопроса.
  
  "Я спросил, когда ты собираешься...?"
  
  "Щелк", - сказал лягушонок, и один человек выпустил дикую очередь. Двое других пулеметчиков нерешительно открыли огонь, не попадая в цель.
  
  "Хорошо, хорошо", - крикнул Макгарк. "Прекратить огонь. Прекратить огонь".
  
  Стрельба прекратилась с последним выстрелом, который проделал аккуратную дыру в темном силуэте человека в конце дистанции.
  
  Макгарк покачал головой и поплелся в переулок, встав перед оружием, между людьми и целями.
  
  "Вы трое будете командирами", - сказал он, все еще качая головой. "Когда у нас будет больше людей, вы будете теми, кто должен проводить обучение. Вы лидеры, и от вас воняет, канализация глубокая, выгребная яма широкая. Вонь. Глупый. Вонь."
  
  Его лицо покраснело.
  
  "Ты не понимаешь, о чем я говорю, не так ли. Нечестно, верно? Я играл не по правилам, которым ты научился, не так ли?"
  
  "Сэр", - сказал один из троих мужчин. "Вы ужасно долго нажимали на кнопку, мы расслабились и ..."
  
  "О", - сказал Макгарк, прерывая мужчину, "Я потратил ужасно много времени. В полицейской академии вас этому не учили. И поскольку вас этому не учили, вы не собираетесь учиться никакому другому способу. Ну, кто из вас когда-либо устраивал засаду? Поднимите руки."
  
  Одна рука поднялась.
  
  "Какая засада?" Спросил Макгарк.
  
  "Это были эти бутлегеры ..."
  
  "Скольких ты убил?"
  
  Мужчина сделал паузу. "Мы ранили троих".
  
  "Ты когда-нибудь устраивал засаду, в которой убивал их всех? Я имею в виду способ, которым мы их убиваем? Ну, это то, о чем мы сейчас говорим. Вы должны перестать думать как копы, имея за спиной отдел из 30 000 человек. Теперь вы не копы ".
  
  "Но мы хотели быть лучшими полицейскими, вот почему мы присоединились", - сказал другой мужчина.
  
  "Забудь об этом", - прорычал Макгарк. "Тебя готовят для засады. И поскольку мы продолжаем, и ситуация становится все более сложной, я предлагаю вам разобраться с этим, потому что, если вы этого не сделаете, от вас может не остаться ничего, что мог бы подлатать гробовщик ". Они все еще были недовольны, но их гнев постепенно сменялся уважением.
  
  Макгарк почувствовал это. Стоя перед ними, он нажал на кнопку "жаба". Руки легли на спусковые крючки, и один пулемет чуть не выстрелил. Макгарк громко рассмеялся, и его смех помог мужчинам расслабиться. Хорошо.
  
  Он ушел с линии огня и, прежде чем добрался до своего наблюдательного поста, снова щелкнул. На этот раз тир взорвался, с непрерывным ревом свинца в воздухе.
  
  "Красиво", - крикнул Макгарк, не оборачиваясь. "Красиво".
  
  "Как ты можешь судить?" - спросил один из мужчин.
  
  "В засаде ты прислушиваешься к времени. Ты не смотришь", - счастливо сказал Макгарк. "Твой голос звучал прекрасно".
  
  Звуки стрельбы и урок Макгерка не были прекрасны для другого человека, который слушал. Заместитель начальника не застал Макгарка в штаб-квартире и приехал сюда, чтобы заставить его подписать какие-то бумаги о смене персонала в Бруклине. Он стоял снаружи, в маленьком коридоре, ведущем в тир и тренажерный зал, и узнал как голос Макгерка, так и автоматную очередь. Это был определенно нестандартный подход. Он сразу понял, что в полиции Нью-Йорка началось движение, подобное тому, что было в Южной Америке. Он был не только хитрым, но и мудрым человеком, и он спокойно ждал, пока не услышит достаточно, а затем ушел, так и не подписав свои бумаги.
  
  Заместитель начальника знал, что во всем департаменте был только один человек, которому он мог доверить эту информацию. Он был единственным человеком, настолько одержимым гражданскими свободами, чтобы разозлить все подразделение, - комиссар. Заместитель начальника много раз решительно не соглашался с комиссаром О'Тулом. Однажды он пригрозил уйти в отставку, и О'Тул сказал:
  
  "Потерпи меня. Если мы переживем потрясения того времени с сохранением наших конституционных свобод, то только потому, что такие люди, как ты, выстояли. Мы идем по трудному пути. Пожалуйста. Поверь мне ".
  
  "О'Тул, я думаю, ты ошибаешься. Я думаю, то, что случилось с твоей дочерью, должно было показать тебе, что ты ошибался. Но я буду придерживаться, О'Тул. Главным образом потому, что в церкви Святой Сесилии меня научили уважать власть. Я приношу этот щит в жертву Деве Марии, потому что ни для кого другого он ничего не стоит. Отметьте это. Это акт веры в Бога, а не в вашу компетенцию, комиссар ".
  
  И заместитель начальника последовал за ним, терпя маленькие ежедневные восстания в департаменте, преследуемом боевиками, оскорбляемом прессой, осуждаемом гражданами за отсутствие защиты и называемом "свиньями" теми, кто никогда не видел куска мыла. Заместитель начальника полиции держался, даже когда родственники осудили его за это. И он знал, что если он страдал, то О'Тул, должно быть, страдал в десять ... в сто раз хуже. Итак, если и был один человек, которому заместитель начальника полиции мог доверять, то это был комиссар полиции О'Тул. Он отправился прямо со старого полицейского полигона к дому О'Тула, большому кирпичному дому в обновленном ирландском районе.
  
  Они проговорили четыре часа, луковичное лицо О'Тула становилось все мрачнее. Во время разговора О'Тулу пришлось позвонить в штаб-квартиру для проведения ежевечерней проверки.
  
  Положив трубку, он сказал: "Я с трудом могу в это поверить. Я не могу. Я знаю Макгарка. Реакционер, да. Убийца, нет".
  
  Заместитель начальника полиции подробно рассказал о том, что он услышал.
  
  "Возможно ли, что вы неправильно поняли?"
  
  "Нет".
  
  "Возможно ли, что стрельба повредила ваши уши?"
  
  "Нет".
  
  "Возможно ли, что Макгарк играл в какую-то игру с новобранцами?"
  
  "Нет, черт возьми. Это были не новобранцы. Это были копы-ветераны".
  
  "О, мой Господь. Мой Господь, мой Господь". О'Тул закрыл голову руками. "Итак, до этого дошло. Что ж, иди домой и никому не говори. Пообещай мне это. Ты никому не скажешь. Завтра мы составим планы. Я думаю, нам придется обратиться в прокуратуру штата ".
  
  "А как насчет ФБР?"
  
  "Может быть, они замешаны в этом?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал заместитель шефа. "Если у нас и есть агентство, которому мы можем доверять, так это ФБР. Лучшее в мире".
  
  "Ну, да. Но не звони им сейчас. Приходи ко мне в офис утром, и мы встретимся с ними вместе".
  
  "Очень хорошо, сэр".
  
  Заместитель начальника полиции не придал этому значения утром. Он не придал этому значения первым. За пределами своего собственного дома на Стейтен-Айленде он услышал стрекотание сверчка. Или это был детский кликер? У него тоже не было времени думать об этом. Он взлетел в потоке пересекающихся пуль, как тело с одновременными бомбами в крови. Стрельба сбила его с ног и удерживала в воздухе почти полсекунды. Стрелявшим это показалось маленькой вечностью.
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" - сказал Макгарк позже своим людям. "Прекрасно. Это прекрасно работает, когда все организовано".
  
  Позже тем же утром Макгарк запер дверь своего кабинета в штаб-квартире и набрал специальный номер.
  
  "Теперь все в порядке, сэр", - сказал он. Ответ не был приятным.
  
  "Послушайте, сэр, мне жаль", - сказал Макгарк. "Это было в первый раз. Конечно, наружные двери должны были быть заперты. Он никогда не должен был входить. Это больше не повторится. Да, сэр, я знаю, что это было навязано вам. Да, сэр. Я знаю, сэр. Что ж, я гарантирую, что нас больше не подслушают, и вам больше не придется принимать кого-то вроде него в своем доме. Мне жаль, если он побеспокоил Джанет, сэр. Да, сэр. Да, комиссар. Мы больше не допустим никаких ошибок ".
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Ночью, пока Римо спал на кровати, заваленной 4800 черными носками, пресса сообщала об очередной волне убийств. Команды убийц нанесли новый удар - и на этот раз схема изменилась.
  
  Первое изменение произошло в Западном Спрингфилде, штат Массачусетс, где убийцы оставили улику. Это был маленький квадратик материала в бело-голубую полоску, и его нашли крепко зажатым в руке Роджерса Гордона.
  
  Гордон был старейшим из ныне живущих членов совета по планированию парада Америки, одной из крупнейших коммерческих ярмарок страны, и его звание давало ему привилегию проехать по канатной дороге через церемониальную бумажную ленту, чтобы открыть недельное празднование.
  
  Предполагалось, что Гордон поедет один, но в последнюю минуту он пригласил в вагончик канатной дороги двух мужчин с официальными значками, которые сопровождали его на двух пролетах лестницы к погрузочной рампе. Вагон отъехал от платформы, плавно заскользив по подвесному кабелю к бумажной ленте, натянутой поперек кабеля между двумя опорами. Несколько сотен человек наблюдали снизу. Многие из них были радиожурналистами, транслировавшими дистанционно открытие экспозиции.
  
  Из толпы раздались одобрительные возгласы, когда золотая канатная дорога прорвалась сквозь тонкую бумажную ленту. Затем, перекрывая приветствия, послышалось несколько слабых тресков, и все, кто смотрел в небо, увидели, как Гордон на мгновение прислонился к краю машины, протянул руку за спину к двум мужчинам и перевалился через борт.
  
  Он приземлился на крышу трейлера радиостанции, пробив его тонкую пластиковую крышу, и остановился на маленьком столике, за которым сидела дикторша Трейси Коул, потягивая кофе и с головокружительной скоростью передавая утренние события. У Роджерса Гордона было четыре пули в груди. Даже с этим он мог бы прожить на несколько мгновений дольше, достаточно долго, чтобы рассказать кому-нибудь, что двое мужчин, которые явились к нему домой тем утром, на самом деле не были федеральными агентами, которые раскрыли его бизнес по торговле оружием; но сигарный дым в крошечной мобильной студии вещания эффективно препятствовал кому-либо дыхание. Однако Роджерс Гордон говорил в смерти. Когда его рука медленно разжалась, он протянул Коулу - который не пропустил ни одного удара в своей речи - крошечный бело-голубой лоскут материи. Позже полиция объявила, что Гордон, должно быть, сорвал его с рубашки одного из своих убийц, оба из которых сбежали в суматохе.
  
  Подсказкой было первое изменение в схеме, первый раз за всю волну насилия, когда зацепка была оставлена позади.
  
  Еще одно изменение было обнаружено в Ньюарке, где тело помощника мэра было найдено в гостиной его дома в жилом районе вдоль береговой линии города, построенном на скорую руку конгломерате мгновенного уничтожения.
  
  В его голову попали три пули, по одной в каждый глаз и по одной в рот, традиционный отпечаток гангстерской группировки на заставленном замолчать стукаче. На мертвое тело немигающим глазом смотрел открытый настенный сейф. Он был спрятан за гравюрой Иеронима Босха стоимостью 2,98 доллара, вставленной в позолоченную рамку стоимостью 129 долларов. Это было единственное произведение искусства во всем доме, если не считать, конечно, пластиковых ваз с фруктами на каждом столе.
  
  Стенной сейф был пуст. Жена городского чиновника была в отъезде, навещала родственников, обнаружила тело, когда вернулась домой, и вызвала полицию. Когда ее допрашивали, она была в истерике и рыдала, не столько от горя, сколько от облегчения, что ее не было дома, когда прибыли убийцы, потому что у нее не было сомнений, что она бы тоже купила ферму.
  
  Нет, со слезами на глазах сказала она полиции, в стенном сейфе не было ничего ценного. Всего лишь несколько старых ипотечных бумаг, военное досье ее мужа - увольнение за плохое поведение - и пара бронзовых детских пинеток от их первого внука.
  
  Полицейские кивнули, послушно записали то, что она сказала, и не поверили ни единому ее слову. Ибо было общеизвестно, что помощник мэра был человеком, с которым нужно было иметь дело за "лицензию" на управление букмекерским магазином в городе; что он был человеком, который лично собирал еженедельные взносы с каждого букмекера в городе, и что, хотя технически он собирал деньги и передавал их вышестоящим, неизбежно происходило определенное сокращение, и это сокращение сделало его очень богатым человеком. Не было никаких сомнений в том, что в сейфе хранилось много денег.
  
  "Сто тысяч", - сказал один детектив.
  
  "Вот это да. Пятьсот тысяч", - сказал его напарник, когда они шли к машине.
  
  "Она сама. Может быть, мельница".
  
  Это несколько преувеличило дело. В сейфе на самом деле находилось 353 716 долларов, в основном крупными купюрами. Но это было ограбление - первый случай, когда деньги были похищены на волне убийств.
  
  Деньги и улика также находились в 3000 милях отсюда. В лос-анджелесском особняке, принадлежащем Атриону Беллифанту, голливудскому режиссеру, чьи фильмы всегда проваливались, но чей образ жизни подпитывался и финансировался крупнейшей в мире системой производства и продажи порнографических фильмов, системой, основанной в значительной степени на внушении молодым девушкам наркотической зависимости, были вырваны половицы и украдены деньги из тайника под ними.
  
  Его тело было найдено его пятнадцатилетней рыжеволосой любовницей, когда она очнулась от героинового сна. Полиция знала, что деньги были украдены, потому что в полости пола под незакрепленными досками было найдено несколько оберток от наличных.
  
  И снова подсказка. В руке Беллифанта была запонка из нефрита и золота, которую он, должно быть, сорвал с рубашки убийцы, который засунул работающий на батарейках вибратор в рот Беллифанту и дальше в его горло, а затем включил его, позволив киношнику извиваться-задушить до смерти.
  
  Карман и запонка.
  
  Две орды наличных.
  
  Новый рисунок.
  
  В данный момент они лежали стопкой на столе инспектора Уильяма Макгарка в маленьком кабинете рядом со старым полицейским полигоном и спортивным залом на пересечении Двадцатой улицы и Второй авеню.
  
  Макгарк только что закончил пересчитывать деньги и складывал их в большой металлический сейф. Он завернул каждую пачку денег в кусок вощеной ткани и тщательно перетянул их резинками. Из маленького белого блокнота на его столе он схватил два листка бумаги и записал суммы в каждой стопке. 353 716 долларов. 122 931 доллар.
  
  Он просунул листы под резинки соответствующих пачек денег.
  
  Из центрального ящика стола он достал два конверта. В один он положил нефритово-золотую запонку. В другой, конверт побольше, он положил рубашку в бело-голубую полоску. В ней не было кармана. Он также вложил в этот конверт чек о покупке в маленьком мужском магазине в Трое, штат Огайо, который специализировался на пошиве одежды на заказ. Он положил два конверта поверх груды наличных в сейфе, запер коробку и поместил ее в маленький напольный сейф, который стоял в углу, его открытая дверца показывала пустое нутро. Он запер сейф, затем развернулся с самодовольным выражением лица и обошел вокруг, чтобы сесть за свой стол. Он поднял глаза, когда раздался стук в дверь. "Войдите", - позвал он.
  
  Дверь распахнулась, и вошел крупный мускулистый мужчина, одетый в темно-синий костюм в темную полоску, который по всей стране был униформой высокопоставленных офицеров полиции. Макгарк улыбнулся, когда увидел этого человека.
  
  "Приготовься", - позвал он, поднимаясь со своего места, чтобы протянуть руку. "Рад тебя видеть. Когда ты поступил?"
  
  "Около часа назад. Я встретил остальных членов своей команды в самолете".
  
  "Ты принес их?"
  
  "Нет. Они ждут в отеле".
  
  Макгарк жестом пригласил посетителя сесть. "Когда ваш самолет возвращается?"
  
  "В три часа ночи из аэропорта Кеннеди".
  
  "К тому времени вы все закончите", - с усмешкой сказал Макгарк, снова открывая центральный ящик своего стола и вытаскивая конверт из манильской бумаги.
  
  В правом верхнем углу было имя, но, хотя инспектор полиции Брейс Рэнсом из полицейского управления Саванны напрягал зрение, он не смог прочитать мелкий, четкий почерк Макгарка.
  
  Макгарк вытащил из конверта пачку бумаги, к верхней части которой была прикреплена глянцевая фотография восемь на десять. "Вот ваш человек", - сказал он, толкая фотографию через стол.
  
  Инспектор Рэнсом взял фотографию и посмотрел на нее. На ней было лицо невысокого смуглого мужчины, который мог быть итальянцем или греком. У мужчины был небольшой шрам, идущий вдоль левого глаза к уголку рта.
  
  Пока Рэнсом просматривал фотографию, хриплый голос Макгарка начал зачитывать информацию на одном из листов бумаги.
  
  "Эмилиано Корнолли. Сорок семь. Адвокат. Известный как мистер Фикс. Связи мафии через слуг с рядом местных членов профсоюза. Обычно представляет лидеров мафии в уголовных делах, и это открытый, но недоказанный секрет, что он покупает оправдательные приговоры, подкупая присяжных. Живет в поместье в округе Сассекс, штат Нью-Джерси, недалеко от клуба Playboy. У меня здесь есть карта. Он холост и технически живет один, хотя вокруг почти всегда есть пара бродяг. Территорию охраняют два злобных добермана. Сначала вам придется позаботиться о них. Если там есть девушки, тебе тоже придется позаботиться о них ".
  
  Он поднял глаза. "Вы можете быть там примерно за восемьдесят минут на машине. Когда подъедете поближе, перепутайте номерные знаки, чтобы никто не смог определить, где находится машина напрокат".
  
  "Мы уверены, что он дома?"
  
  "Да. У него грипп. Указания врача". Макгарк передал карту через стол другому полицейскому, который взял ее, внимательно посмотрел на нее, затем сложил и убрал в карман. Он вернул фотографию Макгерку. "Я запомню это лицо", - сказал он.
  
  "Тогда у нас все готово", - сказал Макгарк.
  
  Инспектор южной полиции не пошевелился, и Макгарк посмотрел на него с оттенком вопроса на лице.
  
  "Билл?" спросил южанин.
  
  "Да?"
  
  "У меня была возможность прочитать газету в самолете. Тот политик в Ньюарке? Он был одним из наших?"
  
  "Ты знаешь, что не должен спрашивать", - сказал Макгарк. "Вот почему у нас все работает так хорошо. Команды со всех концов. Приходят и уходят. Никто не знает, что делают другие ".
  
  "Я все это знаю, Билл. Но те деньги, которые пропали? Я подумал, что могут быть изменения в планах. Должны ли мы взять что-нибудь сегодня вечером? Обыщите место? Это единственная причина, по которой я спрашиваю ".
  
  Макгарк обошел стол и склонился над ним рядом с Рэнсомом.
  
  "Нет. Ничего не бери. Ничего не оставляй. Просто входи и выходи". Заметив недовольное выражение на лице Рэнсома, он тихо сказал: "Послушай, Брейс. На следующей неделе мы собираемся провести наш национальный старт для мужчин Щита. Я знаю, у вас есть вопросы, но оставьте их при себе. Ответы вы получите потом. До тех пор просто доверься мне и никому ничего не рассказывай ".
  
  "Для меня этого достаточно", - сказал Рэнсом, вставая. Он был крупнее Макгарка, но ему не хватало впечатления силы, которое производил нью-йоркский полицейский. "Как держится номер один?"
  
  Макгарк подмигнул. "Пока все идет хорошо", - сказал он. "Но вы же знаете, каковы либералы. Они многое начинают и никогда не доводят до конца. Вы увидите его на следующей неделе на большом старте ".
  
  "Хорошо", - сказал Рэнсом.
  
  "Послушай", - сказал Макгарк, все еще пытаясь успокоить чувства Рэнсома. "Если ты закончишь вовремя, зайди, и мы выпьем. Кстати, как там твои люди?"
  
  "Выглядят довольно неплохо. Один - лейтенант из Сан-Антонио. Другой - сержант из Майами. Они оба выглядят солидно".
  
  "Все наши люди надежны", - сказал Макгарк. "Лучшие в своем деле. Это то, что нужно, чтобы спасти страну".
  
  Рэнсом слегка выпятил грудь. "Я тоже так думаю".
  
  И затем он вышел за дверь, направляясь вниз по лестнице к тому месту, где был припаркован его взятый напрокат Плимут. Он забирал двух своих партнеров перед их отелем, а затем отправлялся в предгорья Нью-Джерси. Там была получасовая остановка. Затем обратно в Нью-Йорк. Несколько напитков с Макгерком. Аэропорт, а потом домой. Мило и просто. Макгарк был своего рода планировщиком, держал все эти вещи в уме: расписания, комнаты, билеты, выходные, чтобы люди всегда были доступны. Он действительно знал, что делает. Адский коп, подумал Рэнсом.
  
  Сколько во всем этом было Макгарка и сколько О'Тула? Технически О'Тул был лидером операции, но Рэнсом знал, что большая часть работы должна исходить от Макгерка. О'Тул был куском сыра. Он встречался с ним однажды на полицейском съезде, и все, о чем он говорил, это о вербовке представителей меньшинств. Хах. Больше ниггеров в полиции. Парень с такими идеями ничего не мог сделать правильно. Он был рад, что это было шоу Макгарка.
  
  Инспектор Брейс Рэнсом из Саванны был так погружен в свои мысли, возвращаясь в свой отель, что не заметил, как за ним следует мужчина с суровым лицом в большом бежевом "Флитвуде".
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Римо был возмущен, его профессиональная гордость была задета.
  
  Он последовал за Макгерком от полицейского управления до старого полицейского полигона на Двадцатой улице. Он дошел до двери под вывеской M.O.T.S., а затем спрятался, когда появился крупный южанин, очевидно, офицер полиции высшего ранга. Повинуясь какому-то предчувствию, он решил последовать за южанином, когда тот уедет. И теперь он почти час следовал за арендованной машиной с тремя полицейскими, а они его не заметили. Он задавался вопросом, поступили бы они так, если бы он был за рулем циркового фургона, и он задавался вопросом, был ли бы он когда-нибудь таким беспечным в те дни, когда был жив. Он сомневался в этом.
  
  Он механически, не задумываясь, переключал скорость, иногда ехал без фар, иногда с дальним светом, иногда с ближним, пытаясь не быть замеченным, и в конце концов решил, что это того не стоит, не для этих любителей, и вот уже последние пятнадцать минут он следовал за ними по шоссе 80, сидя у них на хвосте, как нашивка, уверенный в том, что они слишком уверены в себе, слишком непринужденны, чтобы заметить его. Они просто продолжали пахать прямо вперед, как фермеры по борозде, и это раздражало его, потому что полицейские всегда должны быть начеку.
  
  Он старался не раздражаться. Чиун предупреждал его об этом. "Тот, кто допускает раздражение, начинает обращать внимание на это раздражение, а не на свой бизнес. Тот, кто не лезет не в свое дело, вскоре обнаруживает, что его полки пусты". Правильно, Конфуций, но они все еще раздражают.
  
  Десять минут спустя Римо увидел, как задние фары машины свернули вправо на съезд с шоссе. Римо быстро нажал на тормоз, чтобы сбавить скорость. Позади него ничего не было, и он сбросил скорость настолько, чтобы полицейская машина исчезла из поля его зрения, затем выключил фары и выехал на пандус. Внизу он увидел, как машина поворачивает налево, и, все еще с выключенными фарами, он свернул за угол, чтобы посмотреть, в каком направлении они поехали. Через сотню ярдов дорога раздвоилась, и они свернули направо. Римо включил фары и вдавил акселератор, следуя за ними.
  
  Он следовал за ними в течение пяти минут по извилистым дорогам, которые поднимались в гору и сбоку, недалеко от краев озер. Затем они свернули на небольшую подъездную дорожку, которая вела к тяжелым железным воротам, встроенным в высокую каменную стену. Римо проехал мимо, остановился в сотне ярдов дальше по дороге и припарковался у придорожного кустарника. Когда он шел обратно к мужчинам, он услышал рычание и лай собак.
  
  Он стоял в темноте под нависающим деревом, всего в десяти футах от мужчин, и слушал, как рычат, огрызаются и лают собаки, прямо по другую сторону гигантского железного забора. Затем, подобно пластинке на старом граммофоне, пружина которого была спущена, звуки собак стали мягче и реже. Рычание сменилось скулежом; затем скулеж превратился в всхлипы, а затем, наконец, наступила тишина.
  
  Прошипел голос южанина. "Никогда не видел, чтобы собака могла устоять перед филейным стейком".
  
  "Как долго они будут на свободе?"
  
  "Там их хватит на двенадцать часов. О них не беспокойся. Они не в себе".
  
  Сухой, как пыль, техасский голос произнес: "Ах, просто надеюсь, что это больше не собаки". Он произнес это как "дож", и Римо удивился, почему техасцы не говорят по-английски.
  
  "Больше ничего. Только они двое", - сказал южанин. "А теперь пошли. У нас есть дела".
  
  На глазах у Римо двое мужчин подняли третьего вдоль каменной стены высотой в двенадцать футов. Он дотащился до верха стены, затем ухватился за кончики пальцев и тяжело перевалился на другую сторону. Римо слышал, как под его ногами хрустят сорняки.
  
  Он снова появился с другой стороны ворот, несколько мгновений возился с защелками, затем распахнул ворота, и двое других мужчин вошли.
  
  То, что было достаточно хорошо для них, было недостаточно хорошо для него, решил Римо. Он с презрением распахнул незапертые ворота и одним плавным движением взобрался на вершину стены. Не останавливаясь и не замедляясь, он выполнил гимнастическое сальто на землю с другой стороны, и когда он наносил удар, убрал ноги, прижимая их к бедрам, чтобы не было давления на землю в случае, если он ударится о ветку.
  
  Абсолютная тишина. Ничего.
  
  Всего в шести футах от себя он мог видеть мужчин, тихо, но быстро двигавшихся в темноте вдоль гравийной дорожки, ведущей к дому. Дом был имитацией швейцарского шале - штукатурка, балки и кирпич - и выглядел странно неуместно на пологих холмах сельской местности Нью-Джерси. За большим окном на первом этаже, которое, вероятно, было в гостиной, горел свет.
  
  Римо двигался сквозь черную ночь, в нескольких футах от мужчин. Они говорили резким шепотом. Самый крупный из них с сильным южным акцентом сказал "Текс". Ты зайди сзади. И будь осторожен. Поблизости может быть пара бродяг."
  
  "Что вы все собираетесь делать?" - спросил техасец.
  
  "Мы пойдем каким-нибудь образом впереди".
  
  Теперь они были примерно в тридцати ярдах от дома. Внезапно свет на первом этаже погас. Прожекторы вдоль свеса крыши дома, шатаясь, включились, залив двор ярким зеленовато-белым светом. Раздался выстрел. Он взметнул гравий рядом с тремя мужчинами, и они разбежались, направляясь к укрытию в ближайших кустах.
  
  Римо наблюдал, как они неуклюже копошатся вокруг, и, с отвращением покачав головой, отступил за дерево. Выстрелов больше не было. Он прислушался.
  
  "Гнилой ублюдок", - прошипел южанин. "Должно быть, у ворот сработала сигнализация".
  
  "Нам лучше разделиться", - сказал Техас. "Возможно, он уже позвал на помощь".
  
  "Мы пришли сюда, чтобы выполнить работу. И мы собираемся это сделать. Этот мошеннический ублюдок только что отделался от двух убийц полицейских. Он заслуживает кое-чего за это ".
  
  "Да, но он не заслуживает ни кусочка моей шкуры".
  
  "Он ничего не получит. Теперь вот что мы делаем", - сказал южанин.
  
  Римо услышал достаточно. Он двинулся влево, сквозь деревья и кусты, бесшумно и быстро целясь в заднюю часть дома. Задняя часть дома была темной, но Римо увидел слабый отблеск света возле окна, похожий на металлическую вспышку внутри. Женщина, о которой они упоминали. Должно быть, она ждет внутри с пистолетом.
  
  Римо отступил к стене дома, а затем бросился на стену. На бегу его пальцы рук и ног впились в грубо отесанный наружный камень, а ногами он оттолкнулся назад, затем вверх, пока его тело не повернулось от собственного импульса, и ноги не вылетели через открытое окно второго этажа. Он был в маленькой спальне для гостей. Прежде чем войти в дом, он оглянулся через окно. Двое мужчин все еще были зажаты в кустах вдоль проезжей части. Он видел их тени. Третий мужчина пропал. Это, должно быть, из Техаса, он направлялся к дому.
  
  Римо мягко прошел по покрытому ковром полу в коридор. Он ничего не услышал и быстро заморгал, отгоняя кровь от мозга, желая, чтобы его глаза открылись шире, пока, наконец, он не смог увидеть внутреннюю часть дома почти так, как если бы горел свет.
  
  Римо был на балконе, выходящем на первый этаж, который представлял собой всего лишь одну огромную комнату. Внизу, у окна, за тяжелой портьерой, на полу сидел невысокий мужчина, одетый в смокинг из ворсистой парчи. В руке он держал пистолет.
  
  Римо перегнулся через деревянный балкон и посмотрел в заднюю часть первого этажа. Да, там была девушка. Стоять, что было ошибкой, рядом с портьерами, что было еще одной ошибкой, держа пистолет перед собой, чтобы он сверкал снаружи, что было еще одной ошибкой. Она была высокой и молодой, брюнеткой и обнаженной, и ее нагота, по крайней мере, не была ошибкой.
  
  Римо подумал о копах снаружи, которые хотели убить этих двух людей. Они не должны были этого делать. Но, с другой стороны, этот адвокат только что освободил двух убийц полицейских, и ему не следовало этого делать. Шесть из одного, полдюжины из другого. Римо не потребовалось много времени, чтобы принять решение. В прошлом ему самому поручали подобные задания. Если это было правильно тогда, почему это не было правильно сейчас? Он пошел на компромисс с самим собой. Он уменьшил бы разницу вдвое; они не могли получить девушку.
  
  Римо перелетел через балкон, спустился на двенадцать футов до пола комнаты, бесшумно ударившись о каменные плиты. Он откатился в сторону, разозленный тем, что его кожаный каблук коснулся пола с легким щелчком.
  
  "Ты что-нибудь слышал?" мужчина у переднего окна зашипел. У него был елейный скулящий голос. Римо увидел, как он повернулся к девушке.
  
  "Нет", - сказала она. "Когда твои друзья собираются приехать сюда? Мне это совсем не нравится".
  
  "Заткнись, сука, и следи за тем окном, и если кого-нибудь увидишь, стреляй. Осталось всего несколько минут".
  
  Мужчина был первым. Римо выпрямился в темноте комнаты. Через щель в портьерах он мог видеть ярко освещенный двор снаружи. Двое полицейских, вероятно, все еще были прижаты, возможно, ожидая, когда техасец нападет с тыла. Римо надеялся, что он не будет торопиться. Одного Аламо было достаточно.
  
  Затем Римо оказался позади адвоката. Он посмотрел на него сверху вниз, тихо протянул руку и зажал пучок нервов на шее между большим и указательным пальцами. Не двинувшись в сторону Римо, не издав ни звука, адвокат рухнул вперед. Римо держался до тех пор, пока вес тела адвоката не стал тяжелым для его двух пальцев, затем мягко опустил его на пол. К черту все это. Если он нужен копам, пусть копы делают это. Римо не собирался выполнять за них их работу.
  
  А потом девушка.
  
  "Эмиль", - тихо позвала она. "Я все еще никого не вижу".
  
  "Эмиля больше нет с нами", - тихо сказал Римо. Девушка испуганно обернулась, пытаясь переместить пистолет так, чтобы держать его перед собой. Римо накрыл ее руку с пистолетом своей, не давая курку упасть, и забрал пистолет.
  
  Она открыла рот, чтобы закричать, и он закрыл ее лицо другой рукой.
  
  "Если хочешь жить, молчи", - сказал он.
  
  Он опустил пистолет в карман куртки, затем усыпил ее. Он крепко прижимал ее к себе в вертикальном положении, призывая свой разум вспомнить, когда у него в последний раз была женщина, не смог и понял, что эта девушка была для него не более чем стодесятифунтовым говяжьим боком. Чиун был бы в восторге.
  
  Римо выглянул из-за портьеры и уловил отблеск света на фоне куста у левого заднего угла дома. Это, должно быть, техасец с пистолетом в руке. В любой момент он мог нанести удар по левой задней двери, ведущей в небольшую кухонную зону.
  
  Римо понес девушку, прямо, как манекен из магазина, к правому углу дома, где большое окно выходило на территорию за домом. В сотне ярдов от него была линия частоколов, затем густой лес. Он тихо открыл окно и стал ждать.
  
  "Ииииииии", - раздался звук. Ну, это было глупо или что? Этот тупоголовый говноед надвигался с мятежным воплем, Римо на мгновение задумался, не следует ли ему подойти и врезать Тексу за его глупость. Он решил не делать этого.
  
  К черту все это. Глупость сама по себе была наградой. Техас однажды получит свое, сам по себе, не из-за какого-то жестокого бога или причуды судьбы, а просто потому, что он глубоко, полностью и щедро заслужил это.
  
  Затем техасец пытался колотить и стрелять в запертую боковую дверь. Он все еще орал, как вырванная с корнем банши. Дверь затрещала от ударов его плеча и кулака о нее. Пистолетные выстрелы щелкнули и со свистом отскочили от металла дверного замка.
  
  Римо вздохнул. Почему копы всегда думали, что ты можешь отстрелить дверной замок? Это не сработало таким образом. И этот глупый ублюдок, вероятно, простоял бы там всю ночь, вопя, стреляя и колотя кулаками, если бы ничего не было сделано.
  
  "Яйца", - сказал Римо. Он приподнял девушку над маленьким столиком и двинулся обратно сквозь темноту к двери, которая все еще не поддалась нападению полицейского. Нужно спешить. Двое других придурков, вероятно, двигались бы к входной двери.
  
  Он подождал за дверью еще одного неудачного удара, когда плечо Техаса врезалось в Джорджию пайн, затем наклонился и повернул замок. Теперь он откроется, когда повернется ручка. В конце концов, даже Джиму Боуи пришлось бы попробовать ручку.
  
  Римо вернулся к девушке, открыл окно и забрался на подоконник. Мгновение спустя он услышал, как открылась дверь. Почти в то же время входная дверь открылась, и нижний этаж был залит светом с освещенного прожекторами переднего двора.
  
  Вошли полицейские, а Римо вышел и упал на землю. Он поспешно потащил за собой бесчувственное тело девушки.
  
  Он отнес девушку к роще и осторожно опустил ее за деревом, затем похлопал ее по виску, чтобы убедиться, что она не будет вмешиваться. Если повезет, она проснется после того, как трое полицейских уйдут; она возьмет свою одежду, уйдет, и на этом все закончится.
  
  Римо вернулся в дом. Когда он добрался до задней стены, внутри зажегся свет.
  
  "Уууууу", - услышал он визг техасца. "Этот сукин сын упал на нас в обморок".
  
  "Это верно. Он только что вышел", - раздался властный голос южанина. "Давайте прикончим его и уберемся отсюда. Вы не видели никакой женщины?"
  
  "Нет", - ответил Техас. "Здесь больше никого не было. Если бы это было, они бы ударили меня, когда я входил в дверь".
  
  Римо направился к главным воротам. Когда он достиг стены, он услышал приглушенный выстрел позади себя. Вот и все для одного нечестного адвоката. Затем он выскочил за ворота и побежал по проезжей части обратно к своему припаркованному "Кадиллаку", испытывая отвращение к трем полицейским позади него.
  
  Они просто не сделали копов такими, как раньше.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Римо проскользнул в здание на Двадцатой улице и взлетел по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Он не особо торопился, возвращаясь, и если трое полицейских возвращались, у него было всего несколько минут времени.
  
  На верхней площадке второго этажа была большая металлическая двойная дверь под вывеской M.O.T.S., которая должна была означать "Люди щита", значок, который капитан Милкен носил у себя дома.
  
  Римо приложил ухо к двери и ничего не услышал. Он подергал ручку. Она была не заперта. Он быстро проскользнул внутрь и захлопнул за собой дверь. Он был в маленьком фойе, все еще отделенном от основного помещения противопожарными дверями из проволочного стекла.
  
  По-прежнему не было слышно ни звука, но теперь он увидел полоску света из-за почти закрытой двери напротив него. Римо вошел внутрь и оказался в большой открытой комнате, в которой он узнал бывший спортивный зал. Крепления для канатов все еще были закреплены высоко на стенах, а в полу имелись выступы, к которым были прикреплены тяжелые гимнастические снаряды. В дальнем конце комнаты он увидел смутные очертания того, что сначала показалось человеком; затем он понял, что это манекен для стрельбы.
  
  Римо пересек комнату и заглянул в приоткрытую дверь. Зазвонил телефон.
  
  Два гудка, а затем женский голос произнес: "Привет, М.О.Т.С.". Это была дочь комиссара О'Тула. Римо узнал мягкие, почти нерешительные нотки ее голоса.
  
  "Нет, - сказала она, - инспектора Макгарка в данный момент здесь нет. Он ушел за кофе, но должен вернуться с минуты на минуту. Могу я попросить его позвонить вам?"
  
  "Спасибо", - сказала она после паузы. "Я передам ему".
  
  Римо выглянул из-за двери. Девушка сидела в углу комнаты за столом, перед ней лежала большая компьютерная распечатка, сложенная гармошкой. Она просмотрела список, время от времени записывая несколько слов в желтый блокнот. На другой стороне комнаты был еще один кабинет. Дверь была открыта, и в комнату проникало достаточно света из кабинета Джанет О'Тул, чтобы осветить табличку с именем на столе:
  
  "Уильям Макгарк".
  
  Уши Римо уловили звуки голосов за дверью в коридор. Кто-то входил. В этот момент Джанет О'Тул встала и подошла к картотечному шкафу за своим столом. Она стояла спиной к Римо, и он проскользнул в ее кабинет, бесшумно прошел по линолеуму и вошел в кабинет Макгарка.
  
  Позади себя он мог слышать мощный гулкий голос Макгарка "хо-хо-хо", эхом разносящийся по пустому залу. Он услышал, как другой голос ответил, более мягкий голос южанина. Это был офицер полиции, который руководил охотничьей экспедицией.
  
  Римо быстро оглядел офис. Спрятаться негде. Просто шкаф. Он открыл дверцу шкафа и мгновение спустя оказался на верхней полке, согнув ноги и прислонившись шеей к стене. Он услышал, как двое мужчин вошли в кабинет Макгарка, а затем дверь закрылась.
  
  "Симпатичная девушка", - сказал южанин.
  
  "Да. Дочь О'Тула. Она мне очень помогает. На самом деле, она - мозг операции. Сядь, соберись и расскажи мне, как все прошло".
  
  Было слишком тепло для пальто. В шкафу их не было, поэтому Римо расслабился, перенес свой вес на полку шкафа и слушал, как инспектор Рэнсом из Саванны, штат Джорджия, объяснял, как он только что убил адвоката в Нью-Джерси.
  
  "Забавная вещь", - сказал Рэнсом. "Он сделал несколько выстрелов в нас, а затем… хах, он потерял сознание".
  
  "Упал в обморок?"
  
  "Ага. Он был без сознания, как свет, когда мы, наконец, вошли в дом. Весь обнявшийся, все еще держа его пистолет ".
  
  "Неужели ты?"
  
  "Мы позаботились о нем. Но там больше никого не было. Ни девушки, ни чего-либо еще".
  
  "Что ж, - сказал Макгарк, - это слишком плохо для него. Не смог даже отпраздновать свой собственный уход с треском".
  
  Двое рассмеялись вместе в непринужденной манере полицейских, которые знают, что все остальные в мире сумасшедшие.
  
  "Тогда хорошая работа", - сказал Макгарк. "Ты скоро уезжаешь?"
  
  "Прямо сейчас. Люди выписывают нас из отеля. Я собираюсь забрать их и вернуться в аэропорт. Итак... что дальше?"
  
  "Что ж, на следующей неделе мы собираемся публично объявить о создании "Людей щита". Новая национальная полицейская организация".
  
  "Может быть, я просто глуп, Билл, но я действительно не понимаю, к чему мы клоним".
  
  "Мы собираемся, Брейс, создать национальную группу давления на полицейских… бороться за закон и порядок. Мои документы об уходе на пенсию должны вернуться через пару дней, и я смогу уделять этому все свое время. Ты, я, сорок человек, которые работают с нами внутри, мы все будем ядром. Но вскоре мы заполучим в него каждого полицейского в стране. Можете ли вы представить, какой властью мы будем обладать?"
  
  "Набери чертовски много голосов, если когда-нибудь решишь баллотироваться в президенты", - сказал южанин, посмеиваясь.
  
  Макгарк сделал паузу, прежде чем ответить. "Не сбрасывай со счетов это, Брейс. Я мог бы просто сделать это".
  
  "Как насчет наших... э-э, заданий?" спросил южанин.
  
  "Что ж, на данный момент мы собираемся положить все это на полку. Мы собираемся выйти на публику; мы собираемся начать раскрывать преступления публично. Задумайтесь об этом на минуту: мы избавлялись от некоторых плохих парней, но мы также подвергали общественность волне насилия. Вы видели заголовки. Новые убийства. Банды в состоянии войны. Все это дерьмо.
  
  "Что ж, скоро, сейчас, с нами будет каждый полицейский в стране. Каждый полицейский, чьи руки связаны взяточническими политиками, бесхребетным начальством… все они выкачивают из нас информацию. И мы собираемся начать сводить концы с концами, и мы не собираемся бояться действовать. Мы начнем заполнять тюрьмы. Мы будем больше, чем ФБР ".
  
  "А что, если мы взорвем бомбу?" спросил южанин.
  
  "Тогда у нас просто будет больше заданий", - сказал Макгарк с резким смехом. "Но мы не собираемся срываться с места. Мы собираемся начать с большой суматохи. Мы собираемся объявить национальную войну преступности, и угадайте, какие первые два дела мы собираемся расследовать?"
  
  Ответа не последовало, и Макгарк сам ответил на свой вопрос.
  
  "Этот король непристойностей с Запада и тот торговец оружием из Массачусетса. Вы спрашивали раньше, зачем улики? Вот почему улики. У нас есть вторая половина набора, и мы используем их для раскрытия дела. Это даст бойцам "Щита" отличный старт, а затем посмотрим, как увеличится число наших участников. Мы собираемся стать крупнейшей компанией в стране ".
  
  "Ты уверен, что не баллотируешься в президенты?"
  
  "Если бы я это сделал, вы бы проголосовали за меня?"
  
  "Так часто, как они мне позволят".
  
  Макгарк усмехнулся. "С такой поддержкой, как я мог отказаться? В любом случае, было бы неплохо иметь полицейского в Белом доме… всего на четыре года, чтобы привести в порядок эту страну".
  
  "Аминь".
  
  "В любом случае, - сказал Макгарк, его голос снова стал деловым, - на следующей неделе О'Тул собирается разослать телеграммы всем нашим членам - вы получите одну - чтобы вы все сменили дежурство и были здесь для начала. Тогда и увидимся".
  
  "Билл, звучит так, будто мы собираемся немного повеселиться".
  
  "Да. И мы собираемся принести пользу нашей стране", - сказал Макгарк, подражая акценту южанина.
  
  "Никогда бы не подумал, - сказал южанин, пародируя самого себя, - что вы его родственник. А теперь я должен угостить вас всех выпивкой".
  
  Римо услышал звук отодвигаемого стула. Теперь они вставали, вероятно, чтобы выйти. Затем дверь открылась. Он услышал, как голос девушки что-то тихо сказал.
  
  "Что в посылке, Джанет?" Прогремел Макгарк.
  
  "Подарок на день рождения моему отцу. Я собирался положить его в шкаф".
  
  "Хорошо, хорошо. Я спускаюсь вниз со своим другом, чтобы проводить его. Я вернусь позже. С тобой все будет в порядке?"
  
  "Да, инспектор, спасибо". Ее голос был тихим, почти извиняющимся.
  
  Римо услышал, как скрипнула входная дверь кабинета Макгарка. Он услышал тяжелые шаги… двое мужчин ... двигались по ковру к двери. Он услышал мягкие шаги девушки, приближающейся к нему. Дверца шкафа распахнулась, и свет ударил ему в лицо. Ее рука потянулась к полке, держа пакет, завернутый в фольгу. На другом конце комнаты Римо мог видеть, как Макгарк и Рэнсом как раз выходили за дверь. Джанет О'Тул увидела Римо. Ее рот открылся, чтобы закричать. Римо наклонился и зажал ей рот ладонью, не давая закричать, а затем обеими руками поднял ее на деревянную полку шкафа.
  
  Дверь офиса закрылась.
  
  Римо сказал: "Я сделаю все, что угодно, если ты не донесешь на меня", - а затем начал тихо всхлипывать.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Никто не боится плачущего человека. Итак, у Римо выступили настоящие слезы, и в этот момент он смог медленно высвободить руку изо рта Джанет О'Тул, а она даже не осознала этого. И, если уж на то пошло, она, похоже, не осознавала, что лежит рядом с ним на верхней полке офисного шкафа.
  
  "Мне так стыдно", - сказал он со слезами на глазах.
  
  "Что вы здесь делаете? Вы тот самый мистер Бедник, не так ли?"
  
  "Да", - сказал он. "Римо Бедник. Я пришел посмотреть на тебя. Но они почти поймали меня, когда я подглядывал, и я спрятался здесь, чтобы они меня не увидели, а потом ты поймал меня, и мне так стыдно ".
  
  "Но это так глупо, Римо. Почему ты хотел меня видеть?"
  
  Теперь осторожнее, Римо, не слишком быстро. "Я не знаю", - сказал он. "Я просто хотел".
  
  "Ну, почему ты просто не зашел через парадную дверь и не поздоровался?"
  
  "Я боялся, что ты будешь смеяться надо мной", - всхлипнул Римо.
  
  Ты тот гнилой ублюдок, который покончит со всеми гнилыми ублюдками, сказал себе Римо. Чиун был прав, тебе не хватает характера. Он проигнорировал тихий голосок самобичевания. Он заметил, что Джанет была одета в другую блузку с глубоким вырезом и лежала, положив голову ему на руку, ее полные груди выделялись под резинкой блузки.
  
  "Почему я должна смеяться над тобой?" - спросила она.
  
  "Я не знаю. Девушки всегда так делают. Наверное, потому что я застенчивый и боюсь женщин".
  
  "Когда вы были в моем офисе в тот день, вышел инспектор Макгарк, и он как бы намекнул, что вы ничего не боитесь".
  
  "Но это мужчины. Я не боюсь мужчин. Только женщин. С тех пор, как я был маленьким мальчиком". Ее тело касалось его по всей длине. Полка в шкафу была чертовски неудобной, но он не хотел двигаться, не хотел напоминать ей, что они были на самом верху шкафа. Если бы ему пришлось вылечить ее, он бы сделал это здесь. Все, что угодно для психического здоровья.
  
  Он снова всхлипнул. Ему хотелось, чтобы дверца шкафа была закрыта, выключая свет; тогда, если он усмехнется, она не увидит его лица.
  
  "О, бедняжка", - сказала она. "Теперь не плачь". Она поднесла левую руку к его лицу, чтобы нежно погладить его.
  
  Его левая рука была у нее под шеей. Он держал ее там, ожидая, когда ее вес в конце концов прижмет ее шею к нему. Вот. Она касалась его руки своей шеей. Его пальцы нашли как раз нужное место. Он мягко размял нервы на ее шее, под и за челюстной костью, деликатно, почти так, чтобы она не почувствовала прикосновения.
  
  "Ты не должен бояться женщин", - мягко сказала она. "Они не причинят тебе вреда".
  
  "Я знал, что ты не причинишь мне вреда", - сказал Римо. "Вот почему я прокрался сюда, чтобы увидеть тебя". Теперь его пальцы быстро двигались по ее шее, как будто он печатал, постукивая по клавишам пишущей машинки.
  
  "Нет, я бы никогда не причинила тебе вреда, Римо", - сказала она. "Не я. Не ты".
  
  Она приблизила свое лицо к его лицу. Он прекратил рыдания. Нет смысла становиться смешным по этому поводу. Она продолжала гладить его по лицу, и теперь кончики ее пальцев скользнули вниз по его лицу от виска к челюсти, затем обратно к виску, и повторила все это снова. Нервы на ее шее были напряжены.
  
  "Теперь ты чувствуешь себя лучше, Римо?" спросила она.
  
  "Я рад, что ты такой понимающий", - сказал он,
  
  "Я понимаю", - сказала она. "Я тоже понимаю тебя и твою проблему. Оооооо. Я просто думаю, что ты раньше встречал женщин не того типа. Женщины, которые ожидали, что ты будешь тем, кем ты не являешься … которые хотели, чтобы ты помыкал ими, и требовали от тебя большего, чем ты был в состоянии дать ". Теперь он протянул правую руку к ее бедру и касался плоти ее спины через тонкую блузку.
  
  Он позволил ей продолжать говорить. "Но я не из таких девушек", - сказала она. "Ни один мужчина не собирается мной помыкать. Больше нет".
  
  Она сделала паузу. - Я знал, что ты поймешь, - сказал Римо.
  
  "Понимаешь? Конечно, я понимаю. Все, в чем ты нуждался всю свою жизнь, - это немного контроля. Кто-то, кто направлял бы тебя. Ооооооооо." Теперь он обрабатывал и ее шею, и спину. Она придвинулась ближе к нему на полке.
  
  "Я поняла, что с тобой что-то не так, когда впервые увидела тебя", - сказала она. "Ты покраснел и отвел взгляд, когда заговорил со мной. Тогда я поняла, что тебе нужно немного дисциплины. Оооооо. Расстегни свой пояс."
  
  Он надеялся, что Макгерк будет занят внизу. Он убрал правую руку с ее спины и расстегнул пряжку ремня.
  
  "Я устала от мужчин, которые пытаются командовать", - сказала она, в ее голосе больше не было мягкости и мольбы. "Женщины должны править миром".
  
  "Я всегда это знал", - сказал он.
  
  Она расстегнула его молнию. Он помассировал ее шею. "Оооооооо", - сказала она. "Женщина важнее из полов. Мы те, кто принимает решения". Он вернул руку на ее поясницу. "Уууумммммм", - сказала она. "Да, женщины должны быть хозяевами, а не любовницами. Ты согласна? Скажи, что ты согласен ".
  
  - Согласен, - сказал Римо, - я согласен.
  
  Затем она задрала свою длинную рубашку и перекатилась на Римо. "Даже в позе", - сказала она. "Даже в позе женщина должна быть сверху".
  
  "О, пожалуйста, не говори так", - сказал Римо. "Ты меня пугаешь".
  
  Теперь она была на нем сверху, и обе его руки были свободны, и он работал с обеих сторон ее шеи.
  
  "Я буду говорить так, как захочу, и чем скорее ты это поймешь, тем лучше", - резко сказала она. "Ты понимаешь?"
  
  "Да, я понимаю". Достаточно. Он коротко и жестоко провернул нервы на ее шее, и внезапно, бесконтрольно, она оказалась на нем, вокруг него, душила его, ее рот прильнул к его губам, ее тело поглотило его, ее голова мягко стукнулась о потолок шкафа, когда она раскачивалась вверх-вниз, ее ноги сбивали шляпы на пол. "Ооооооо. Уууумрнммм. Делай, как я говорю, а не как я делаю. Вверх. Вверх и внутрь. Снова и снова. Нет, не снова и снова. Вверх и внутрь. Все больше и больше. Долой изнасилования и кончай трахаться. Вверх, вверх и прочь. Лети со мной. Лети со мной."
  
  Затем она остановилась и лежала неподвижно, положив голову на грудь Римо. Его грудь слегка вздымалась, как будто он все еще всхлипывал.
  
  "Сейчас никаких слез", - поучала она. "То, что мы только что пережили, нормально и полезно. Верно? Правильно. Скажи это. Это нормально и полезно".
  
  "Это нормально и полезно", - сказал Римо.
  
  "Тебе лучше в это поверить", - сказала она. "И это тоже чертовски здорово".
  
  "Я тоже должен это сказать?" Спросил Римо.
  
  "Нет, все в порядке", - сказала она.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Такого раньше никогда не было", - честно добавил он, попытавшись вспомнить, трахался ли он когда-нибудь раньше в шкафу.
  
  О, да, когда-то он был в шкафу, но не на полке. Полка была бы отдельной категорией, не так ли? Я имею в виду, вы не могли просто сказать "шкаф" и подразумевать любой вид шкафа или любое место в шкафу. Он вспомнил, что в тот раз была гардеробная с диваном. Так вот, это даже не похоже на шкаф. Скорее на комнату. Но полка, чувак, была полкой. Она действительно относилась к категории полок, а не к категории шкафов. Итак, это, следовательно, был новый опыт. Верно? Скажи "Правильно", Римо. Верно. Он все еще не был убежден. Он спросит Чиуна, когда тот вернется домой.
  
  "Возможно, раньше такого не было, - сказала Джанет О'Тул Римо, - но так будет снова, если ты просто сделаешь, как я говорю".
  
  "Я сделаю. Я сделаю".
  
  "Хорошо. Не забывай об этом. И, Римо, я действительно рад, что смог помочь тебе справиться с твоей проблемой".
  
  "Я тоже".
  
  "Но теперь нам нужно убираться отсюда, пока кто-нибудь не вернулся".
  
  Римо думал именно об этом. Они вышли из шкафа, и несколько мгновений спустя, когда Макгарк вернулся с первого этажа, Джанет снова сидела за своим столом, а Римо примостился на краешке, глядя на нее с любовью и застенчивостью.
  
  "Бедник", - сказал Макгарк. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я просто проходил мимо", - сказал Римо, вставая и поворачиваясь к нему лицом. "Решил заглянуть". Он подмигнул Джанет.
  
  "У тебя здесь нет никаких дел?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда убирайся. Мне приходится мириться с такими, как ты, в штаб-квартире. Но я не обязан делать это здесь".
  
  Римо пожал плечами. "Поступай как знаешь". Он наклонился к Джанет, и Макгарк впервые заметил помятую переднюю часть ее блузки, слегка взъерошенные пепельно-светлые волосы. "Видишь тебя?" - Спросил ее Римо.
  
  "Не звони мне. Я позвоню тебе", - сказала она мягко, но сурово. "Может быть".
  
  Римо покраснел, только из-за нее, затем повернулся и быстро прошел мимо Макгарка, вышел в холл через большой тренажерный зал и в коридор, ведущий вниз. Макгарк смотрел ему вслед.
  
  "Я этому не доверяю", - сказал он Джанет. "В нем есть что-то животное. В том, как он двигается. Это все равно что наблюдать за тигром в зоопарке, который просто ждет, когда смотритель зоопарка откроет дверь и бросит ему еду ".
  
  Джанет О'Тул хихикнула. "Тигр?" переспросила она. Она снова хихикнула. "Я бы сказала, больше похож на кошечку". Макгарк повернулся, и их глаза встретились. Впервые на его памяти она не отвела взгляд.
  
  Должно быть, Смит подключил его к сети, подумал Римо. Казалось, каждый раз, когда он входил в дверь, через две минуты Смит уже разговаривал по телефону.
  
  "Ну?" - раздался язвительный голос.
  
  "Ну, и что?"
  
  "У вас есть что сообщить? Вчера произошел ряд инцидентов, на случай, если вы не заметили, и наш друг в Вашингтоне обеспокоен".
  
  "Он всегда волнуется", - сказал Римо. "Не будь таким, как он".
  
  "Дела обстоят очень серьезно", - сказал Смит.
  
  "Теперь еще серьезнее", - сказал Римо. "Сегодня был еще один".
  
  "И ты не смог это остановить?"
  
  "Остановить это? Я помог. Я думаю, это была отличная идея. Только представьте. Сорок копов носятся по этой стране, выносят мусор за всех нас. Типа вау, чувак. Так говорят в Нью-Йорке, Смитти ".
  
  "Вы сказали, сорок полицейских?"
  
  "Сорок".
  
  "Это невозможно", - сказал Смит.
  
  "Не исключено. Это то, что есть".
  
  "Этого не может быть. Слишком много миссий, слишком много разных мест по всей стране. Как они могли сделать все это, имея всего сорок человек?" Он сделал паузу. "Возможно, если бы у них был компьютер… разрабатываем графики и организацию поездок и так далее? Может быть. С точки зрения логистики это блестяще ". Теперь Смит был настоящим бюрократом, впечатленным другим бюрократом, который нашел новый и лучший способ.
  
  "Вот так, да?" Сказал Римо.
  
  "Отдавайте должное там, где это необходимо. Даже врагу", - сказал Смит. "Макгарк - лидер?"
  
  "Я пока не уверен. И не называй его врагом. Я думаю, он выполняет необходимую работу".
  
  "И я хотел бы знать, Римо, возможно, ты не слишком близок к этим людям? Может быть, ты отказываешься от работы?"
  
  "Только в шкафах", - сказал Римо и повесил трубку, разозленный тем, что Смит сказал то, о чем Римо старался не думать. Что он двигался медленно, потому что копы и он принадлежали к одному и тому же братству разбитых сердец и разочарования.
  
  Он посмотрел на телефон.
  
  "Ты беспокоишься, сын мой?" Сказал Чиун со своего места на полу перед диваном.
  
  "Это ерунда", - сказал Римо.
  
  "Нет, это что-то", - сказал Чиун. "Это скорее твои хорошие парни и плохие парни. Ты должен очистить свой мозг от подобной чепухи".
  
  "Я буду работать над этим".
  
  "Хорошо".
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Блузка с оборками на Джанет О'Тул не выходила у Макгарка из головы всю ночь. Он ворочался в постели, думая об этом. Он не сомневался, что Римо Бедник каким-то образом уложил Джанет в постель прямо у него под носом. У нее был счастливый вид хорошо уложенной женщины, а блузка была всего лишь еще одним звеном в цепочке улик.
  
  Это возмущало Макгерка больше, чем продажные адвокаты, больше, чем мягкие судьи, больше, чем головорезы из мафии. Ему всегда было жаль девушку, с тех пор как он узнал ее печальную историю. И тогда, каким-то образом, он понял, что влюбился в нее. Каждый раз, когда он смотрел на нее, он внутренне морщился, думая о том, что эта свежая юная красавица с таким большим потенциалом для любви пропадает даром. Но теперь, тратить эту любовь на Римо Бедника, подонка мафии, что ж, это было возмутительно.
  
  Но в том, что у нее был, он не сомневался.
  
  После того, как Римо покинул офис, Макгарк потребовал от нее: "Что вы двое здесь делали наверху?"
  
  Прежняя Джанет переливалась бы розовым, пурпурным и киноварным; она бы заикалась, запиналась, отводила глаза и, наконец, выбегала из комнаты в слезах. Но эта Джанет холодно посмотрела на Макгарка, прямо встретила его взгляд и сказала: "Я разобью тебе сердце, если расскажу".
  
  "Испытай меня", - сказал Макгарк.
  
  "Слишком поздно. Я уже судил его".
  
  И тогда она больше не стала говорить. Она отмахнулась от него, как будто он был опоздавшим школьником, а она - сердитой учительницей, и это взбесило его еще больше.
  
  Ярость теперь полностью охватила его, когда он лежал в постели. Когда он впервые встретил Римо Бедника, он выбрал для него роль. Бедник был бы одним из людей, обвиненных в двух убийствах, которые люди из Щита должны были раскрыть первыми - в двух убийствах, улики по которым находились в сейфе Макгарка.
  
  Но теперь он оставил эту идею позади. Он принял решение о том, что он будет делать, и как только он принял решение, он отложил проблему в сторону и немедленно заснул. Не нужно было бодрствовать, ворочаться. Решение было принято: Римо Бедник умрет. И Макгарк не допустит ошибок. Он сам возглавит эту миссию.
  
  Если у него и были какие-то сомнения, они развеялись на следующее утро, когда он прибыл в свой дневной кабинет в городском полицейском управлении.
  
  В своих длинных юбках и крестьянских блузках Джанет стала чем-то вроде предмета мебели. Но кто это был, склонившийся над столом, рядом с компьютерной консолью? На этой девушке было шокирующе розовое мини, и когда она отодвинулась от него, юбка задралась у нее на бедрах так, что стали видны трусики, демонстрирующие не только длинные ноги и кремово-белые бедра, но и ягодицы, обтянутые розовым нейлоном. Когда она обернулась, он увидел, что на ней была тонкая блузка из розового джерси, под которой не было бюстгальтера. Ее упругие молодые ягодицы подпрыгнули от не большего толчка, чем от ее улыбки, когда Джанет О'Тул посмотрела на него и сказала: "Доброе утро, Билл. Почему у тебя отвисает челюсть?"
  
  Римо Бедник заплатил бы за это.
  
  Не говоря ни слова, Макгарк прошел мимо нее в свой офис и позвонил трем мужчинам в разных городских районах и сказал им встретиться с ним после их дневных туров в его офисе "Люди щита".
  
  Во второй половине дня, прежде чем отправиться в МОТС, он поехал в дом в Квинсе, где жил Римо Бедник. Все это должно было быть простым и прямолинейным, и он с нетерпением ждал возможности возглавить миссию. Он сказал людям, что возглавит его, когда они прибудут в его офис вскоре после пяти.
  
  "Когда?" - спросил один из них. Это был высокий сержант полиции по фамилии Ковальчик. Его лицо было бесстрастным.
  
  "Прямо сейчас", - сказал Макгарк.
  
  "Мне это не нравится", - сказал Ковальчик. "Вся идея заключалась в том, чтобы никогда не выполнять работу в своем собственном городе. И вот четверо из нас выходят на это дело. Почему?"
  
  "Потому что у нас недостаточно времени, чтобы ждать прибытия команды. Этот парень узнал о нас. Он может настучать, если мы не будем действовать быстро", - солгал Макгарк. Он вежливо смотрел на Ковальчика, буравя его взглядом, пока сержант не опустил глаза на свои ноги.
  
  "Хорошо", - сказал Макгарк, - "еще вопросы?"
  
  Никто не ответил.
  
  "Хорошо. Мы сделаем это так, как нас учили на стрельбище. Перекрестный огонь, по щелчку. Без ошибок. Взгляните на этот план, который я нарисовал, - сказал он и потянулся за листом бумаги, на котором набросал контуры дома Римо Бедника в Квинсе.
  
  Чиун настоял на том, чтобы приготовить утку. Римо ненавидел утку, поэтому надулся. Он сидел в гостиной и смотрел телевизор, пытаясь заглушить пение Чиуна на кухне.
  
  "Утка содержит все питательные вещества, необходимые для жизни. Белый американский дурак не любит утку. Нужны ли какие-либо дополнительные доказательства ее полезных свойств? Белый американский дурак умрет в шестьдесят пять. Мастер Синанджу будет жить вечно. Почему? Потому что он ест утку. Белый американский дурак предпочитает гамбургеры. Вот он я, мир. Белый американский дурак. Быстро. Налейте мне гамбургеров. Дайте мне моно-моно глюто-глюто. Химикаты. Яды. С горчицей и кетчупом на рулет с семенами. Пластиковые семечки. Мне нравятся пластиковые семечки. Мне нравятся химикаты. Мне нравятся яды. Но я ненавижу утку. О, какой умный белый американец. Как умно. Мастер Синанджу должен почитать за честь знакомство с ним ".
  
  И вот он заговорил дальше, а Римо отключил его и включил Гарри Резонатора, который был таким же забавным и далеко не таким высокомерным.
  
  Только что закончились новости, и Римо выключил телевизор, когда в дверях кухни появился Чиун в развевающемся белом халате.
  
  "Ужин подан, хозяин", - сказал он.
  
  "Спасибо", - сказал Римо. "Думаю, я выпью немного бренди к утке. Целую кварту. Что-нибудь дешевое и ненавязчивое".
  
  "О, да", - сказал Чиун. "Бренди было бы очень вкусно. В нем много дополнительных ядов, которых нет в гамбургерах. Могу я также предложить вам попробовать моторное масло после того, как вы закончите есть?"
  
  "У нас не останется моторного масла", - сказал Римо. "Разве вы не использовали его для приготовления утки?"
  
  "Ты наглец", - сказал Чиун. "Этот рецепт хранится в моей семье сотни лет".
  
  "Неудивительно, что все вы стали убийцами. Теория изжоги преступного поведения. Вот почему у итальянцев есть мафия. Все дело в том, что они едят весь этот перец ".
  
  Чиун прыгал вверх-вниз, как рассерженный ребенок.
  
  "Ваша наглость превышает всякую меру".
  
  "Твоя утка не поддается описанию", - сказал Римо, а затем, не в силах больше сохранять невозмутимое выражение лица, громко рассмеялся.
  
  Гнев Чиуна угас вместе со смехом. "О, ты издеваешься над Мастером синанджу. Замечательно быть таким умным".
  
  Раздался звонок в дверь. Чиун быстро направился к входной двери. "Не двигайся, о, хороший парень-плохой парень. Твой верный слуга увидит, кто посмеет вторгнуться в твой мир остроумия и мудрости".
  
  Чиун прошел через гостиную, официальную столовую в небольшую нишу и открыл входную дверь. Высокий худощавый мужчина с бесстрастным лицом стоял на первой ступеньке, глядя на Чиуна сверху вниз.
  
  "Римо Бедник?" спросил он.
  
  "Я похож на Римо Бедника?"
  
  "Позвони ему. Я хочу его видеть".
  
  "Могу я сказать ему, кто звонит?"
  
  "Нет".
  
  "Могу я изложить ваше дело?"
  
  "Нет".
  
  "Спасибо", - сказал Чиун. Он плотно закрыл за собой дверь и вернулся внутрь.
  
  Римо стоял возле дивана. "Кто это был?" он спросил.
  
  "Никто не имеет значения", - сказал Чиун. "Пойдем. Утка остынет".
  
  Они сидели на кухне, вгрызаясь в утку, Римо пытался скрыть свое отвращение.
  
  Оба притворились, что не слышат дверной звонок, который непрерывно гремел во время ужина.
  
  Двадцать минут спустя они потягивали минеральную воду.
  
  "Ну?" Сказал Чиун.
  
  "Вода великолепна", - сказал Римо.
  
  Браво!
  
  Римо поднял руку. "На этот раз я открою дверь. Возможно, кто-то хочет украсть твой рецепт приготовления утки".
  
  "Я вижу, кто-то приближается", - прошипел Ковальчик со ступенек. "Это не похоже на чинка".
  
  "Хорошо", - раздался голос из кустов рядом с домом. "Всем быть готовыми".
  
  "Верно".
  
  "Верно".
  
  Римо открыл дверь и попытался не рассмеяться. Полицейский в штатском стоял там, держа руку у кармана куртки, слегка отвернувшись от Римо, готовый спрыгнуть с лестницы и начать стрелять. Насколько неуклюжим ты мог стать? Римо начинали раздражать эти безжалостные копы.
  
  "Да?"
  
  "Римо Бедник?"
  
  "Да".
  
  "Спускайся сюда. Я должен тебе кое-что показать".
  
  Коп направился вниз по лестнице. То, что он повернулся спиной к Римо, означало, что у него есть помощь. Кусты. В кустах кто-то был. Он прислушался на мгновение. Не один. Хорошо, подумал Римо. Он придвинулся вплотную к Ковальчику, двигаясь вместе с ним, вовремя и в унисон, делая невозможным отделение его цели от цели полицейского.
  
  У подножия лестницы полицейский обернулся. Но Римо был прямо за ним, и он обошел полицейского, снова развернув его, и теперь стоял лицом к своему собственному дому, используя полицейского как щит между собой и кустами.
  
  "Что это?" Спросил Римо.
  
  "Только это", - сказал полицейский, вытаскивая руку из кармана куртки. В руке был пистолет. Римо услышал щелчок, похожий на стрекот сверчка. Он услышал, как взводятся пистолетные курки. Полицейский перед ним пытался нажать на спусковой крючок. Римо отобрал у него пистолет и ударил его локтем рядом с виском. Полицейский согнулся и упал, а Римо, перекатившись, нырнул в кусты. Вокруг него засвистели выстрелы.
  
  Чиун был прав. Позволь себе разозлиться, и скоро полки опустеют. По обе стороны от него были полицейские. Оба комплекта кустов. Вот что он получил за свою беспечность.
  
  За кустами слева были двое, и Римо настиг их прежде, чем они успели развернуться и выстрелить снова. Они упали, как подскочившее суфле é, когда Римо двинулся на них двоих костяшками пальцев. Трое убиты. Остался один или больше? Два выстрела отлетели в кусты рядом с Римо. Затем наступила тишина. Он слышал дыхание только одного человека. Только одного.
  
  Римо поднялся, перелез через кусты, пересек дорожку и нырнул в кусты с другой стороны и отбил пистолет у человека, скорчившегося там.
  
  Это был Макгарк.
  
  Он встал и повернулся лицом к Римо. Медленно, печально он опустил взгляд на пистолет, который лежал у его ног.
  
  "Не пытайся", - сказал Римо. "У тебя никогда не получится".
  
  Римо услышал стон позади себя. Это был последний предсмертный вздох полицейского на прогулке. Римо почувствовал тошноту.
  
  "Эти люди копы?" спросил он.
  
  "Они были", - сказал Макгарк.
  
  Римо не хотел этого задания. И теперь трое полицейских были мертвы. Трое полицейских, которые, вероятно, думали, что оказывают Америке услугу, избавившись от Римо Бедника, мафиозного головореза. Не более. Римо больше не стал бы убивать полицейских. Чиун мог, если бы захотел, высмеивать хороших и плохих парней, но были хорошие и плохие парни. А копы были среди хороших парней, и Римо когда-то был одним из них.
  
  Так что больше никаких.
  
  Он снова посмотрел на Макгарка, который сказал: "Ну?"
  
  "Ну, и что?"
  
  "Разве ты не собираешься прикончить меня?"
  
  "Не сейчас. Почему ты пришел за мной? Я заплатил. Я не вставал у тебя на пути".
  
  "Девушка".
  
  "Джанет О'Тул?"
  
  "Да".
  
  "Ты хочешь сказать, что из-за тебя погибли трое полицейских, потому что кто-то залез к ней в штаны?"
  
  "Не просто кто-то. Мафиозный панк".
  
  "Макгарк, ты ублюдок", - сказал Римо.
  
  "Леди полковника и Джуди О'Грейди, Бедник. Мы оба занимаемся одним и тем же бизнесом. Просто у нас разные пути".
  
  И затем, поскольку это казалось хорошим способом не убивать Макгарка, Римо сказал: "А что, если бы мы оба могли пойти одним и тем же путем?"
  
  Макгарк сделал паузу; он думал; затем осторожно сказал: "Хотел бы видеть тебя на борту. У тебя есть некоторый талант".
  
  "Это то, как я зарабатываю на жизнь".
  
  "Я думал, ты игрок", - сказал Макгарк.
  
  "Нет. Я наемный убийца. И я хорошо плачу только за то, чтобы ко мне не приставали быки каждый раз, когда кто-то теряет колпак на колесах".
  
  "Что бы ты ни получил, иди с нами, и я удвою это", - сказал Макгарк.
  
  "Как?" Спросил Римо. " Продавая билеты на бал полицейских?"
  
  "Не беспокойся об этом, Бедник. Мы можем себе это позволить. Мы все равно планировали нанять профессионала".
  
  Минуту назад Макгарк размышлял.
  
  Теперь, как заметил Римо, он говорил быстро, напористо. У него было что-то на уме.
  
  "Мы? Кто это "мы"?"
  
  Макгарк ухмыльнулся. "Я и мои партнеры".
  
  "Что ж, вам лучше рассказать мне о ваших сообщниках", - сказал Римо.
  
  И там, за кустом во дворе Римо, Макгарк рассказал ему. О сорока копах по всей стране, которые теперь служили в качестве отряда убийц, чтобы вершить правосудие над теми, в отношении кого правосудие закона было неэффективным. И он рассказал ему о Людях Щита, национальной организации полицейских, которая собиралась бороться с преступностью и которая однажды могла бы стать самым мощным лобби страны.
  
  "Только подумайте об этом ... общенациональная власть на выборах ... кто-то, кто мог бы по-настоящему работать на закон и порядок", - сказал он. Ухмылка появилась на его лице. "Если ты пойдешь с нами сейчас, Бедник, ты будешь в безопасности. Если ты этого не сделаешь, Люди Щита доберутся до тебя. Рано или поздно".
  
  "Ты босс?" Спросил Римо.
  
  "Что касается тебя". Он стоял, глядя на Римо, прямо встречаясь с ним взглядом. Настала очередь Римо задуматься. Если бы он не хотел убить Макгерка, ему пришлось бы согласиться. И он не хотел больше убивать полицейских. И как мог Смит жаловаться, если он проник в организацию? Разве это не то, что он должен был сделать?
  
  "Ты заключил сделку, Макгарк", - сказал Римо. "Но есть одна вещь".
  
  "Который из них?"
  
  "Эта девушка моя. У тебя все равно не было с ней шанса. Ты слушал то, что говорили тебе эти длинные юбки, и не обращал никакого внимания на то, что говорили эти обтягивающие блузки. Она моя ".
  
  Макгарк пожал плечами. "Она твоя".
  
  Он поднял свой револьвер и сунул его обратно в кобуру. Позже, покидая двор, он был рад, что решил не стрелять в панка из маленького пистолета 25-го калибра, который он также спрятал в кармане.
  
  Теперь у Макгерка был план получше для Римо - тот, который решил бы его проблемы с руководством "Людей Щита" и с Джанет О'Тул. Он узнает о Людях Щита не больше, чем было бы необходимо для его смерти.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Полицейский сделал выпад, размахивая ножом перед собой. Римо отступил в сторону и ударил ребром ладони по запястью, к которому был прикреплен нож. Нож со звоном упал на деревянную платформу.
  
  Римо подошел и схватил руку полицейского в свою. Он сжал пальцы мужчины в своей руке, и мужчина завизжал и упал на колени в знак покорности.
  
  Римо отпустил его, повернулся и посмотрел в сторону трех других полицейских, сидевших на краю сцены. Он разжал свою руку и протянул ее вперед, чтобы мужчины могли видеть. В его ладони был кусок полированного дерева длиной шесть дюймов, по форме напоминающий собачью кость.
  
  "Вот оно", - сказал Римо. "Палка явары. Самый быстрый из известных мне способов причинить боль".
  
  "Почему это?" Вопрос исходил от одного из полицейских, сидевших на сцене. Он встал и повторил его. "Почему это? Почему не носком ноги по яйцам или кулаком по почкам?" Есть много способов причинить боль ".
  
  "Это верно", - сказал Римо. "Есть много способов, и большинство из них вонючие. Если ты ударишь парня слишком сильно по кубикам, им придется увозить его в машине скорой помощи. Слишком сильно ударь его по почкам, и он поедет на катафалке. Это при условии, что ты просто не промахнешься, а он не выбьет из тебя все дерьмо. Но с близкого расстояния палка явары не может промахнуться. Ты просто берешь его за руку, прижимаешь подушечку его большого пальца к одной из этих кнопок, и все. Это потому, что нервы рук очень чувствительны к боли. Боль, но никаких повреждений. Вот почему."
  
  Полицейский, который стоял, пожал плечами. Это был высокий костлявый коп из Сент-Луиса с огненно-рыжими волосами, выступающей челюстью и абсолютным отсутствием чувства юмора. Он пожал плечами, как бы говоря "чушь собачья", а затем сказал: "Чушь собачья. Это сработало, потому что он был у тебя".
  
  "Послушай, приятель. Почему бы тебе просто не принять это на веру? Я твой офицер по подготовке. Вот почему Макгарк пригласил меня сюда ".
  
  "Офицер-инструктор или не офицер-инструктор. Оставь себе свою забавную деревяшку. Я в любое время соглашусь на правый кросс".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, подходя вплотную к мужчине. "Давайте посмотрим на правый крест".
  
  Без предупреждения полицейский замахнулся короткой твердой правой рукой у носа Римо. Кулак прошел бы сквозь дерево, но у него не было шанса доказать это. Римо перехватил кулак в воздухе левой рукой. Он занес правую руку и надавил на тыльную сторону ладони полицейского одним из выступов на палочке явара. Его пальцы широко раскрылись, и Римо прижал дубинку к основанию большого пальца, и коп взвизгнул от боли.
  
  "Хватит, хватит", - заорал он.
  
  Римо продолжал давить. "Теперь ты верующий?"
  
  "Да. Я верующий".
  
  "О нет, не просто верующий. Ты по-настоящему верующий?"
  
  "Я самый истинно верующий".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, отпуская его руку после последнего пожатия. "А теперь прекрати "нести чушь собачью" и постарайся чему-нибудь научиться".
  
  Так продолжалось большую часть дня, Римо - теперь офицер по подготовке Макгарка - учил четырех полицейских защищаться, применять силу, учиться использовать эту силу для получения информации. Макгарк проинструктировал его не заниматься убийствами; эти люди собирались стать следователями для Людей Щита, когда это "станет достоянием гласности". Им просто нужно было закалиться.
  
  Это была скучная работа, уроки, которые Римо усвоил много лет назад на тех первых занятиях с Чиуном в Фолкрофте. Римо задавался вопросом, почему полицейские департаменты потратили все эти федеральные средства на покупку баллонов, распылителей пены и водометов, ни один из которых они никогда не использовали, вместо того, чтобы нанять кого-нибудь, чтобы научить своих полицейских быть эффективными. Может быть, они с Чиуном могли бы объединиться. Пойти работать на широкую публику. Assassins Inc. Дайте объявление в Village Voice. Защищайтесь. Сразитесь со свиньей. Они были бы богаты. Чиун был бы в восторге. Подумай обо всех деньгах, которые он мог бы отправить обратно в Синанджу.
  
  Нет, с другой стороны, вероятно, была какая-то причина, по которой он не мог этого сделать. Какая-нибудь пятисотлетняя поговорка лишила бы Чиуна возможности давать рекламу в "Голосе" или работать на кого-либо, кроме правительства. Официальные убийцы не могут работать неофициально. Вот и все.
  
  Еще одна хорошая идея полетела к чертям.
  
  Тренировка длилась с 9:00 утра до полудня. Время от времени Римо видел, как Макгарк высовывал голову из кабинета в задней части большого спортзала и наблюдал за выступлением Римо на сцене, установленной перед манекеном для стрельбы. Макгарк просто наблюдал, ничего не говоря, иногда удовлетворенно кивая, прежде чем втянуть голову обратно внутрь.
  
  Время близилось к обеду, когда Джанет высунула голову из офиса. Она вошла в дверной проем, дикая и зрелая, в короткой кожаной юбке и обтягивающем белом свитере, и властно указала пальцем на Римо, направляя его к себе, и Римо сказал: "Ладно, парни, пока достаточно. Долгий ланч и вернусь в два часа ".
  
  "Хорошо. Хорошо. Увидимся". Они пробормотали что-то в знак согласия, и Римо спрыгнул со сцены и направился в заднюю часть зала, где в дверях ждала Джанет О'Тул.
  
  "Вы звали, мадам?" - сказал он.
  
  "Я позвал. И когда я позову, ты придешь".
  
  Римо посмотрел вниз. "Многие призваны, но не все приходят".
  
  "Это потому, что они не знакомы со мной. Билл хочет поговорить с тобой", - сказала она. "И когда он закончит, я думаю, нам с тобой следует поговорить".
  
  "Готов ли шкаф?"
  
  Римо улыбнулся ей, стараясь не показывать своего удовольствия слишком открыто. Он действительно завел девушку. Неделю назад она была эмоциональным пустышкой. Теперь она была шлюхой. Это был плюс один или минус один? Может быть, это то, что политологи назвали нулевым выигрышем.
  
  "Чему ты улыбаешься?" требовательно спросила она.
  
  "Тебе не понять".
  
  "Испытай меня", - сказала она, и ее тон не был приглашающим; он был холодным и повелительным.
  
  "После того, как я увижу Макгарка", - сказал Римо и прошел мимо нее, через ее кабинет, в кабинет Макгарка в задней части. Он разговаривал по телефону, жестом велел Римо закрыть дверь и поднес палец ко рту, призывая Римо вести себя тихо.
  
  Римо закрыл дверь и постоял внутри, прислушиваясь.
  
  "Нет, сэр", - сказал Макгарк.
  
  "Нет", - сказал он мгновение спустя. "Я очень внимательно изучил убийство Биг Перл. Я не могу найти ничего, что подтверждало бы теорию конгрессмена Даффи об убийстве полицейского".
  
  И затем: "Нет, сэр, я бы хотел, чтобы я мог. Я бы сам хотел разобраться с этими ублюдками, но их просто не существует.
  
  "Да, сэр, я буду продолжать поиски. Если такая вещь существует, я ее найду. Да, сэр. В конце концов, Даффи тоже был моим другом.
  
  "Пока".
  
  Он повесил трубку и улыбнулся Римо. "Генеральный прокурор", - сказал он. "Интересуюсь, удалось ли мне разузнать что-нибудь о какой-то сверхсекретной полицейской организации убийц. Но, конечно, я не могу. Такого животного не существует ".
  
  "Естественно".
  
  "Естественно".
  
  Макгарк улыбнулся. "Как идут дела?"
  
  "Великолепно", - сказал Римо. "Так же захватывающе, как наблюдать за тающим льдом. Когда день выплаты жалованья?"
  
  "Завтра", - сказал Макгарк. "Тебе заплатят сполна. Завтра".
  
  Он встал из-за своего стола, предварительно взглянув на часы. "Время ланча", - сказал он. "Присоединишься ко мне?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Римо.
  
  "Сидишь на диете?"
  
  "Постящийся".
  
  "Набирайся сил. Они тебе понадобятся", - сказал Макгарк.
  
  Римо вышел вместе с ним и встал рядом, когда Макгарк остановился у стола Джанет.
  
  "Ты идешь на ланч или мне принести что-нибудь обратно?" спросил он.
  
  Она взглянула на Римо, поняла, что он остается, и попросила Макгерка принести ей сэндвич с яичным салатом и шоколадно-молочный коктейль.
  
  Едва дверь закрылась за Макгерком, как Джанет вскочила на ноги, подошла к двери и заперла ее.
  
  Она повернулась к Римо, ее глаза заблестели.
  
  "Я сделала тебе знак этим утром", - сказала она.
  
  "Да?"
  
  "И ты проигнорировал меня. Почему?"
  
  "Я не знал, что ты звонишь. Я думал, ты просто приветственно машешь рукой", - сказал Римо.
  
  "Ты не должен думать", - сказала она. "Ты должен быть там, когда я звоню. Может быть, некоторые из этих других женщин ожидают, что ты будешь думать, но я нет".
  
  "Мне жаль", - сказал он.
  
  "Ты пожалеешь еще больше", - сказала она. "Сними свою одежду".
  
  Римо изобразил волнение. "Здесь? Сейчас?"
  
  "Здесь и сейчас. Сейчас! Поторопись".
  
  Римо подчинился, отводя глаза. Ладно, ему было жаль ее, но этого было почти достаточно. Психическое здоровье того не стоило. Только в этот последний раз, и больше никаких игр.
  
  Римо снял брюки и рубашку.
  
  "Я сказала, всю твою одежду", - приказала она.
  
  Он подчинился, Джанет наблюдала за ним, все еще стоя спиной к двери.
  
  Когда он был обнажен и стоял посреди своей кучи одежды посреди пола, она подошла к нему. Она положила руки ему на бедра и посмотрела в его глаза. Он отвернулся.
  
  "Теперь сними с меня одежду", - сказала она.
  
  Римо протянул руку ей за спину, чтобы начать стягивать свитер через голову.
  
  "Осторожно", - предостерегла она его. "Осторожно. Если ты знаешь, что для тебя хорошо".
  
  Римо не было дома, когда в кабинете доктора Гарольда В. Смита в Фолкрофте зазвонил специальный телефон.
  
  Со вздохом Смит поднял трубку.
  
  "Да, сэр", - сказал он.
  
  "Этот человек уже чего-нибудь добился?" спросил знакомый голос.
  
  "Он занят этим, сэр".
  
  "Он был занят этим в течение одной недели", - сказал голос. "Сколько времени это займет?"
  
  "Это сложно", - сказал Смит.
  
  "Генеральный прокурор сообщает мне, что его попытки выяснить что-либо об этих группах убийц оказались безуспешными".
  
  "Возможно, это и к лучшему, сэр", - сказал Смит. "Я бы настоятельно рекомендовал вам предоставить это нам".
  
  "Я пытаюсь сделать именно это. Но вы, конечно, понимаете, что это только вопрос времени, когда в дело вступят обычные правительственные учреждения. И когда они это сделают, я не смогу просто отозвать их. Это может привести к тому, что ваша организация будет скомпрометирована ".
  
  "Это риск, с которым мы живем, сэр".
  
  "Пожалуйста, постарайся ускорить события".
  
  "Да, сэр".
  
  И позже той ночью Римо все еще не было дома, когда Смит позвонил во второй раз. Вместо этого он поговорил с Чиуном, прощупывая почву, пытаясь выяснить, может быть, Римо тянет с этим заданием, все еще неохотно идя за полицейскими.
  
  Но Чиун был, как всегда, непостижим по телефону, отвечая только "да" или "нет", и, наконец, в раздражении Смит сказал:
  
  "Пожалуйста, передайте нашему другу сообщение".
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Скажи ему, что Америка стоит жизни".
  
  "Да", - сказал Чиун и повесил трубку. Он знал, что много лет назад Конн Макклири, человек, который завербовал Римо, сказал Римо это, прежде чем попросить Римо убить его, чтобы сохранить безопасность КЮРЕ.
  
  Глупые белые люди. Ничто не стоило жизни.
  
  Была только чистота искусства. Все остальное было временным и тоже пройдет. Как глупо беспокоиться об этом.
  
  И когда Римо наконец вернулся домой, несколько часов спустя, Чиун решил не говорить ему, что звонил Смит.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  "Сегодня та самая ночь, Римо", - сказал Макгарк.
  
  Римо развалился в кресле напротив стола Макгарка.
  
  "Сегодня какая ночь?"
  
  "В ночь, когда мы начнем превращать эту страну в страну, свободную от преступности". Макгарк начал снимать бумагу с маленькой сигары с фильтром. "Когда мы начнем возвращать полицейского на вершину, где ему и место".
  
  Во внешнем офисе заработал мимеограф, когда Джанет О'Тул прогоняла пресс-релизы. Римо проверил свою способность слышать шуршание целлофана от сигар, несмотря на непреодолимый грохот мимеографии. Он отвернулся, чтобы его ушам не мешали глаза, наблюдающие за целлофаном.
  
  "Сегодня вечером наша основная группа из сорока человек собирается встретиться здесь в восемь часов. Я представлю вас как нашего нового директора по обучению. Это займет всего несколько минут, а затем у нас назначена пресс-конференция на 9:30. Там будет вся пресса, и мы объявим о формировании Бойцов Щита ".
  
  "Вы не собираетесь представить меня прессе?" Спросил Римо.
  
  Он услышал, как Макгарк начал скручивать целлофан между пальцами, сворачивая его в маленький твердый тюбик. "Нет, - сказал он, - это почти все, что нам не нужно. Нет. Ваше участие будет нашим личным секретом".
  
  "Хорошо, мне это нравится", - сказал Римо. Он слегка отодвинул свой стул назад, собираясь встать.
  
  "Есть только одна вещь", - сказал Макгарк.
  
  Римо вздохнул. "Всю мою жизнь было только одно".
  
  "Да. Мой тоже. Это одна вещь важна". Макгарк встал и направился к двери. Он открыл его, убедившись, что Джанет все еще работает у мимеографа, ее уши оглушены шумом. Он плотно закрыл дверь и вернулся, чтобы сесть на край стола у ног Римо.
  
  "Это О'Тул", - сказал он.
  
  "Что с ним?" Спросил Римо.
  
  "Он готов сообщить об этом".
  
  "Он? О чем, черт возьми, он может трубить?"
  
  "Я думаю, пришло время быть с тобой откровенным, Римо", - сказал Макгарк. "Все это дело… специальные команды… люди из "Щита"… все это было идеей О'Тула".
  
  "О'Тул? Этот распевающий псалмы либеральный придурок?"
  
  "Никто иной", - сказал Макгарк. "И теперь, как всегда делают либералы, он струсил. Он сказал мне, что если я не отменю сегодняшний вечер, он сам все раскроет ".
  
  Римо кивнул. Это многое объясняло, например, почему у Макгарка, хотя он все еще был полицейским, казалось, было достаточно времени, чтобы разобраться с людьми из "Щита".
  
  Но О'Тул? Римо покачал головой. "Он никогда не донесет", - сказал он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что это требует от него чего-то сделать. Либералы в этом не хороши. Они хороши в разговорах, нулевые в делах".
  
  "Возможно, ты прав, но мы не можем позволить себе рисковать. Так что..."
  
  "И что?"
  
  "Итак, ты получил свою первую работу".
  
  "Отличная работа", - сказал Римо.
  
  "Ничего такого, с чем ты не мог бы справиться".
  
  "Когда и где?"
  
  Макгарк вернулся за свой стол. Он взял целлофановую трубку от сигар и начал аккуратно складывать ее вчетверо.
  
  "О'Тул - человек привычки. Сегодня вечером он всегда ужинает у себя дома с Джанет. Отведи его туда. Время ужина. У меня есть для тебя ключ от заведения ".
  
  "А что насчет девушки?"
  
  "Я заставлю ее работать допоздна. Ее не будет рядом, чтобы побеспокоить тебя".
  
  Римо подумал минуту. "Хорошо", - сказал он. "И последнее".
  
  "Да?"
  
  Римо потер пальцы друг о друга. "Наличные".
  
  "Какова ваша текущая ставка за такого рода работу?"
  
  "Для комиссара полиции? Пятьдесят больших монет".
  
  "Ты получил это".
  
  - Заранее, - сказал Римо.
  
  "Это у тебя тоже есть".
  
  Макгарк открыл сейф в другом конце комнаты и достал металлический сейф с деньгами. Он отсчитал пятьдесят тысяч и отдал их Римо, который сунул их в карман пиджака. "Еще кое-что, Макгарк. Почему я? Почему не одна из твоих команд?"
  
  "Я хочу, чтобы это сделал один человек. Никаких команд. Никакого участия. И, кроме того, это сложное задание - дать полицейской команде ... нанять другого полицейского ".
  
  Римо кивнул. Ему было знакомо это чувство. Трудно было убить другого полицейского. Он встал, чтобы уйти. "Что-нибудь еще?" он спросил.
  
  Макгарк покачал головой. Он дал Римо ключ и адрес О'Тула. "Удачи", - пожелал он.
  
  "Удача не имеет к этому никакого отношения".
  
  Макгарк посмотрел, как он уходит, затем чиркнул спичкой и зажег свою маленькую сигару. Он поднес спичку к сложенному целлофану на столе и увидел, как она подрумянилась, вспенилась, а затем вспыхнула пламенем.
  
  Выйдя на улицу, Римо понял, что Макгарк не сказал ему, что он должен делать после убийства О'Тула. Ну, неважно. Он вернется сюда к восьмичасовой встрече. Новому руководителю по обучению не пристало не появляться. Он благодарно улыбнулся Джанет в мини-костюме, проходя через офис, но она не видела и не слышала, как он уходил.
  
  До того, как Римо должен был ехать в дом О'Тула, оставалось три часа, и он медленно ехал обратно к своему дому в бежевом "Флитвуде", размышляя.
  
  Все это время, на протяжении всего этого дела, он неохотно шел против копов. Но все же, когда Макгарк сказал ему ударить О'Тула, Римо даже не колебался. Но почему? О'Тул тоже был полицейским.
  
  Да ладно, Римо, это потому, что он либерал, а ты любишь, чтобы твои копы были прямыми, бескомпромиссными приколачивателями к лацканам?
  
  Нет, это не так. Я делаю свою работу. За этим стоит О'Тул, и моя работа - устранить.
  
  Ты на самом деле в это не веришь, Римо. Перестань морочить себе голову. Ты даже не знаешь наверняка, что О'Тул имеет к этому какое-то отношение. Все, что у тебя есть, - это слово Макгарка, и на это, а также на двадцать центов, ты купишь пиво.
  
  Римо спорил сам с собой всю дорогу до дома. Он продолжал спор, лежа на диване, а Чиун осторожно наблюдал за ним из дверного проема кухни.
  
  Дело близилось к вечеру, когда Римо принял решение. Он пойдет на дело О'Тула. Но прежде чем он что-либо предпримет, он хотел убедиться для себя, действительно ли О'Тул был мозгом людей из "Щита". Если это было не так, он жил. Если это было так, он умер. Так и должно было быть.
  
  Когда Римо встал, чтобы уйти, он был удивлен, увидев, что Чиун сменил свою белую мантию на зеленое одеяние из тяжелой парчи.
  
  "Куда-то собираешься?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "С тобой".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Римо.
  
  "Весь день напролет, - сказал Чиун, - я остаюсь в этом доме, готовлю, убираюсь, без всякого удовольствия, без всякого разнообразия, в то время как ты развлекаешься, учишь дураков быть замечательными". Его тон был раздражительным и плаксивым.
  
  "Что с тобой такое, Чиун?"
  
  "С Мастером нет ничего такого, что не было бы излечено выходом на свежий воздух. О, снова увидеть небо, почувствовать траву под ногами".
  
  "В этом городе нет травы. И никто не видел неба в течение семи лет".
  
  "Хватит этих препирательств. Я ухожу".
  
  "Хорошо, хорошо. Но ты оставайся в машине", - предупредил Римо.
  
  "Принести веревку, чтобы вы могли привязать меня к рулевому колесу?"
  
  "Без глупостей. Ты оставайся в машине".
  
  И Чиун остался в машине, когда Римо вошел в скромный кирпичный дом О'Тула ключом, который дал ему Макгарк.
  
  Римо сидел в гостиной и наблюдал, как тьма опускается на Нью-Йорк. Там, в городе, были тысячи преступников, тысячи тех, кто причинял боль, грабил, калечил и убивал. Тысячи, из которых лишь малая часть когда-либо была поймана и наказана законом. Что было такого плохого, если полиция помогала закону? Это было всего лишь то, что сделал сам Римо. Было ли у него специальное разрешение, потому что он был санкционирован высшим правительственным учреждением? Был ли это вопрос ранга, имеющего свои привилегии, убийство было одной из них?
  
  Он оглядел комнату, каминную полку, заставленную трофеями, под стеной, оклеенной мемориальными досками, свидетельствующими о том, что О'Тул всю жизнь проработал в полиции.
  
  Нет, сказал он себе. Римо и О'Тул были другими. Когда Римо назначили на работу, это была та самая работа. Не вендетта, не начало непрерывной череды нападений и убийств. Просто работа. Но у Людей Щита одно убийство должно привести к другому, один простой шаг следует за другим простым шагом. Все началось с убийства преступников. Все закончилось конгрессменом. И теперь Римо был здесь, по заданию одного полицейского убить другого полицейского.
  
  Как только начались убийства, где это проверялось? Кто должен был решать? Человек с наибольшим количеством оружия? Должен ли когда-нибудь каждый человек сам за себя отвечать, создавать арсеналы и армии? И он понял то, что, казалось, навсегда ускользнуло от тех, кто изменил общество: когда закон будет отменен, страной будет править сила. Богатые, сильные и коварные выжили бы, а больше всего пострадали бы бедные и слабые, те самые, кто больше всех кричал о свержении системы.
  
  Но система должна быть сохранена. И если ее сохранение было поручено Римо Уильямсу, что ж, таков был бизнес, милая.
  
  Тьма сгущалась, когда Римо услышал, как открылась входная дверь, а затем мягкие шаги по ковру в прихожей, и в гостиную вошел О'Тул.
  
  Римо встал и сказал: "Добрый вечер, О'Тул. Я пришел убить тебя".
  
  О'Тул посмотрел на него с легким удивлением, наконец поднял лицо и спросил: "Мафия?"
  
  "Нет. Макгарк".
  
  "Это то, о чем я мог бы догадаться", - сказал О'Тул. "Это был только вопрос времени".
  
  "Как только начнется убийство", - сказал Римо.
  
  "Кто должен это закончить?"
  
  "Боюсь, что да", - сказал Римо. "Ты знаешь почему, не так ли?"
  
  "Я верю", - сказал О'Тул. "А ты веришь?"
  
  "Я так думаю. Потому что ты опасен. Еще несколько таких, как ты, и эта страна не выживет".
  
  "Это правильная причина", - сказал О'Тул. "Но ты здесь не из-за этого. Ты здесь, потому что тебя послал Макгарк, а Макгарк послал тебя, потому что я единственный, кто стоит на пути его стремления к политической власти ".
  
  "Давай", - сказал Римо. "Политическая власть. Какова его платформа? Пули, а не чушь собачья?"
  
  "Когда он превращает людей из "Щита " в отряд всенародных дружинников… когда на него подписывается каждый полицейский в Америке… каждый любитель полиции, каждый размахивающий флагом придурок, каждый правый расист, когда он собирает их всех под знаменем этого сжатого кулака, тогда у него есть политическая власть ".
  
  "Он никогда не доживет до этого дня", - сказал Римо.
  
  "Ты остановишь его?"
  
  "Я остановлю его".
  
  Его взгляд был прикован к О'Тулу, который все еще стоял в дверях, тихо разговаривая с Римо. Комиссар полиции кивнул, затем сказал: "Одна вещь".
  
  "Назови это".
  
  "Можете ли вы представить это так, будто это сделала мафия? Если кто-нибудь когда-нибудь узнает о копах-убийцах, это может разрушить правоохранительные органы в этой стране ".
  
  "Я попытаюсь", - сказал Римо.
  
  "По какой-то причине я доверяю тебе", - сказал О'Тул. Римо слегка дернулся, инстинктивно, когда рука О'Тула потянулась к карману его куртки. Он поднял руку. "Всего лишь бумага", - сказал он, вытаскивая конверт. "Это все здесь. Я бы предпочел выйти на свободу в роли полицейского, убитого врагами закона, но если вам это нужно, используйте это. Это написано моей рукой. Не будет никаких споров о его подлинности ".
  
  Он подошел к бару и налил себе выпить. "Все началось так просто", - сказал он, осушая стакан скотча. "Просто добрался до людей, которые похитили мою дочь. Вначале все было так просто".
  
  "Так всегда бывает", - сказал Римо. "Все всегда начинается просто. Все трагедии начинаются просто".
  
  А затем, поскольку больше сказать было нечего, Римо убил О'Тула в его гостиной, убил мягко и быстро и аккуратно положил его тело на ковер в гостиной.
  
  Он снова сел в кресло и в угасающем свете открыл конверт, который дал ему О'Тул. В нем было десять листов бумаги, напечатанных через один интервал, с именами, местами и датами. В нем рассказывалось, как он и Макгерк планировали создание национальных отрядов убийц; как они вербовали людей по всей стране из числа своих личных друзей по работе в полиции; рассказывалось о смерти конгрессмена Даффи; о плане Макгерка создать "Людей щита"; о растущей политической жажде Макгерка и о том, как О'Тулу наконец стало очевидно, что Макгерк считает себя человеком на белом коне, которого традиционно ищет Америка. И в нем рассказывалось, как О'Тул пытался остановить это, но потерял контроль.
  
  Каждая страница была подписана, а титульный лист написан от руки. Читая это, Римо понял, почему О'Тул так спокойно встретил смерть. Записка была предсмертной запиской; он планировал покончить с собой.
  
  Римо дважды перечитал записку, чувствуя сквозь слова тоску О'Тула. Когда он закончил второй раз, его глаза были влажными.
  
  О'Тул жил как дерьмо, подумал Римо. Но он умер как мужчина. И это было больше, чем досталось большинству мужчин. Это было что-то.
  
  Это была лучшая смерть, чем ожидал Макгарк. Еще через сорок пять минут Макгарк должен был встретиться со своей командой полицейских-убийц. Что ж, им просто придется держаться от этого подальше. Римо надеялся, что они будут.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Римо действовал быстро. Если повезет, он сможет добраться до спортзала на Двадцатой улице до начала собрания. Прикончить Макгерка. Прикончить Людей из "Щита" до того, как у них появится шанс начать.
  
  Озабоченность захлестнула его чувства, и затем он понял, что был не один.
  
  Они двинулись следом за Римо, когда он выходил из дома О'Тула, и один из них крикнул: "Бедник". Римо обернулся. Их было трое. Очевидно, полицейские в штатском. Они носили свою профессию как знамена.
  
  Он был в беде. Он знал, что они не двинулись бы за ним, если бы у них не было людей, перекрывающих ему выход у ворот. Он оглянулся через плечо. Там было еще трое. У каждого было оружие, профессиональное, прижатое к бедру. Шестеро полицейских, посланных убить его. Макгарк разыграл его как лоха и он попал в ловушку.
  
  "Бедник?" - снова позвал один из мужчин возле дома.
  
  "Кто хочет знать?" Спросил Римо. Он подошел ближе к дому, надеясь подманить троих мужчин, стоящих за ним, поближе, достаточно близко, чтобы можно было действовать руками.
  
  "Мы хотим знать", - сказал полицейский. "Люди из "Щита"".
  
  "Извини, приятель, я дал в офисе", - сказал Римо.
  
  Он сделал еще один шаг вперед и услышал шарканье за спиной, когда очередь приблизилась к нему.
  
  "Макгарк сказал, что ты должен был умереть".
  
  "Макгарк. Ты знаешь, что он использует тебя?"
  
  Полицейский рассмеялся.
  
  "И мы тратим тебя впустую", - сказал он. Затем он отвел курок своего пистолета. Он поднял руку на уровень глаз, прицелился в Римо, а затем тот уже падал на землю, когда из ночи с леденящим душу криком появился Чиун, падая на мужчин сверху. Он приземлился среди троих мужчин, и Римо воспользовался моментом шока, чтобы отступить назад, в тела троих позади него. Он наносил удары влево и вправо, а позади себя слышал ужасный звук ударов Чиуна, похожих на щелчки кнута, и он знал, что не сможет спасти никого из этих людей. Но рядом с Римо был еще один живой. Он ахнул, когда Римо. прижался к его горлу. Пистолет выпал у него из руки и лежал вне досягаемости.
  
  "Быстро", - сказал Римо. "Вы должны были доложить Макгерку?"
  
  "Да".
  
  "Сказать ему, что я у тебя в руках?"
  
  "Да".
  
  "Как?"
  
  "Позвони ему в его офис. Пусть телефон прозвонит два раза, а затем повесь трубку".
  
  "Спасибо, приятель", - сказал Римо. "Ты не поверишь, но вместе, ты и я, мы собираемся спасти профессию полицейского в этой стране".
  
  "Ты прав, Бедник, я в это не верю".
  
  "Таков бизнес, дорогой", - сказал Римо, а затем погрузил его в вечный сон.
  
  Он встал и посмотрел на Чиуна, который молча, словно фарфоровая статуэтка, стоял среди тел, разбросанных по дорожке.
  
  "Проводим инвентаризацию?" Спросил Римо.
  
  "Да. Восемь идиотов убиты. Остаются: Мастер Синанджу и еще один идиот. Ты".
  
  "Хватит, Чиун. Пошли, у нас назначена встреча".
  
  Когда они шли по подъездной дорожке, Римо спросил: "Ты увидел, что они приближаются, и ты забрался на крышу, верно?"
  
  Чиун зарычал на него. "Ты думаешь, Мастер Синанджу лазает по крышам, как трубочист? Я почувствовал их присутствие. И я вошел среди них, и я устремился вправо, и я устремился влево; подобно огненному ветру, я двигался среди них, и когда Мастер закончил, он остался наедине со смертью. Он принес смерть с ночного неба на злых людей ".
  
  "Другими словами, ты прыгнул на них с крыши".
  
  "С крыши", - согласился Чиун.
  
  Позже, в машине, Римо сказал Чиуну, что тот был прав. "Но теперь я покончил с этим. Для меня больше нет хорошего парня, плохого парня".
  
  "Я счастлив, что ты обрел остатки своего разума. Доктор Смит отправил тебе сообщение".
  
  "О?"
  
  "Да. Он сказал, что Америка стоит жизни".
  
  "Когда он позвонил?"
  
  "Я не помню", - сказал Чиун. "Я не твоя девушка Келли".
  
  Римо усмехнулся. "Спасибо, что не сказал мне, пока я не был готов".
  
  "Чепуха", - сказал Чиун. "Я просто забыл".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  На столе инспектора Уильяма Макгарка один раз зазвонил телефон. Его рука инстинктивно потянулась к трубке, но он сдержался и подождал. Телефон зазвонил снова. Он подождал. Телефон больше не звонил.
  
  Макгарк улыбнулся. Все концы с концами становились на свои места. Больше не О'Тул, о котором нужно было беспокоиться. Больше не Римо Бедник, который стоял бы между ним и Джанет. Он был рад, что избавился от девушки. Сейчас она летела в Майами, предположительно по просьбе своего отца. Для нее было бы лучше, если бы она была избавлена от части трагедии крупным планом.
  
  Выйдя из своего офиса, Макгарк услышал, как вокруг снуют полицейские, и взглянул на часы. Восемь вечера, почти время начинать. Его встреча должна была закончиться как раз к пресс-конференции в 9:30. Но та встреча была для прессы и общественности. Эта была частной. Для полиции, которая составляла армию Макгарка.
  
  Макгарк взял листы бумаги со своего стола. Аккуратно отпечатанные листы. Речь, над которой он так долго работал. Но он не произнесет ее сегодня вечером. У него были важные новости, которые превалировали над любой официальной речью. Что ж, он все равно кое-что из них сообщит.
  
  Эта штука была надежной. Он объяснил бы этим людям ужасную трагедию, которая постигла дело правоохранительных органов; он дал бы им понять, что они были элитными ударными отрядами из тысяч, которые придут после; он объявил бы о своих планах относительно частных детективных сил по борьбе с преступностью; он дал бы им понять, даже не говоря этого, что они вступают в период, когда команды убийц на некоторое время затихнут. И без того, чтобы они когда-либо осознали это, он привязал бы их к себе политически, как первый шаг в его плане получения политической власти.
  
  Макгарк встал и выглянул в большой тренажерный зал. Боже, полицейские были шумными. Вокруг стола с выпивкой собралась толпа; стол с бутербродами был пуст. Сорок человек в комнате звучали как четыреста.
  
  Он прошел через пустой кабинет Джанет и остановился в дверях спортзала. Он поймал взгляды двух мужчин, которые стояли у больших стальных дверей, ведущих в коридор, и кивнул. Они были его сержантами по оружию. Эта мысль заставила его усмехнуться. Один был заместителем начальника полиции из Чикаго, другой инспектором из Лос-Анджелеса. Сержанты по оружию. Они позаботились о том, чтобы в комнату не входил никто, кроме Людей Щита. Теперь они прогонят компанию, пока собрание не закончится.
  
  Тяжелые двери захлопнулись за мужчинами, которые заняли свои позиции во внешнем коридоре, и Макгарк вышел, чтобы поприветствовать полицейских.
  
  Римо повесил трубку после двух гудков, запрыгнул обратно в машину и начал сводящую с ума поездку через весь город в штаб-квартиру Макгарка.
  
  "Езжай направо", - сказал Чиун.
  
  "Я веду машину правильно. Если ты не водишь как пилот-камикадзе, они знают, что ты не из города, и терроризируют тебя. " Римо вильнул между двумя машинами, чем довел одного водителя до нервного срыва и прочистил носовые пазухи другого.
  
  "Им нет необходимости терроризировать меня", - сказал Чиун. "Ты идеально экипирован для этой задачи".
  
  "Черт возьми, Чиун, ты хочешь сесть за руль?"
  
  "Нет, но если бы я действительно хотел сесть за руль, я бы сделал это с чувством ответственности перед людьми из Детройта, которым удалось так хорошо сконструировать этот автомобиль, что он до сих пор не развалился".
  
  "В следующий раз иди пешком. Кто тебя вообще пригласил?"
  
  "Я не нуждаюсь в приглашении. Но разве ты не рад, что Мастер был рядом, когда ты в нем нуждался?"
  
  "Правильно, Чиун, да, да, да".
  
  "Наглый".
  
  Казалось, прошла вечность, но на самом деле прошло всего несколько минут, когда они заехали на парковку у пожарного гидранта рядом со зданием на Двадцатой улице.
  
  Наверху лестницы их встретили два швейцара Макгарка.
  
  "Извините, ребята", - сказал тот, что повыше. "Сейчас частная встреча. Никому не разрешать без разрешения".
  
  "Это смешно", - сказал Римо. "Нас пригласил сюда Макгарк".
  
  "Да?" - подозрительно произнес полицейский. Его рука потянулась к внутреннему карману и достала список имен.
  
  "Как вас зовут?" спросил он.
  
  "Я С. Холмс. Это К. Чан".
  
  Офицер быстро просмотрел список. "Откуда вы?" - Спросил я.
  
  "Мы из Гавайев Пять-О".
  
  "О".
  
  - Нет. Пять Ноль-Ноль, - поправил Римо.
  
  "Дай мне посмотреть". Полицейский снова опустил взгляд на простыню. Его напарник посмотрел вместе с ним.
  
  Римо поднял руки и ударил их пальцами вниз по ключицам. Двое мужчин упали.
  
  "Адекватный", - сказал Чиун.
  
  "Спасибо. Я не хотел, чтобы ты отправлялся убивать их", - сказал Римо. "По крайней мере, неделю после того, как у тебя появился дак, ты неуправляемый".
  
  Он открыл дверь и затащил двух мужчин без сознания внутрь, в небольшое фойе. Он убедился, что они будут отсутствовать по крайней мере час, затем прислонил их в сидячем положении к стене.
  
  Он защелкнул замок за собой и Чиуном, запечатывая всех остальных снаружи.
  
  Они с Чиуном остановились у стекла, заглядывая внутрь комнаты. Римо сразу заметил Макгарка, пробиравшегося сквозь небольшие группы полицейских, пожимающего руку здесь, похлопывающего по плечу там, но неуклонно продвигающегося к небольшой сцене в передней части зала
  
  "Это он", - сказал Римо, указывая. "Макгарк".
  
  Чиун сделал глоток воздуха. "Он злой человек".
  
  "Как, черт возьми, ты можешь так говорить? Ты его даже не знаешь".
  
  "Это видно по лицу. Человек - миролюбивое существо. Его нужно научить убивать. Ему нужно дать причину. Но эту? Посмотрите на его глаза. Ему нравится убивать. Я видел такие глаза раньше ".
  
  Толпа теперь направлялась к расставленным складным деревянным стульям. Римо сказал: "Чиун, ты милый парень и все такое, но ты просто не похож на детектив-сержанта из Хобокена. Тебе лучше остаться здесь, пока я зайду внутрь ".
  
  "Свистни, если я тебе понадоблюсь".
  
  "Верно".
  
  "Ты умеешь свистеть? Просто сложи губы вместе и дуй".
  
  "Ты опять смотрел последнее шоу".
  
  "Иди отрабатывай свое содержание", - скомандовал Чиун.
  
  Римо проскользнул в тяжелую дверь и легко влился в поток толпы, слившись с группой мужчин, направлявшихся к местам в задней части зала. Он уткнул подбородок в грудь и изменил походку, чтобы затруднить идентификацию, на случай, если Макгарк посмотрит в его сторону. Большинство мужчин в комнате все еще были в шляпах. Он взял один из них со складного стула и водрузил себе на голову, опустив его, чтобы прикрыть глаза, чтобы Макгарк их не заметил.
  
  Макгарк теперь был у основания лестницы, ведущей на сцену. Он одним прыжком преодолел ступеньки, а затем встал без микрофона перед мужчинами, своим молчанием давая им понять, что пришло время сесть и послушать.
  
  Сорок человек медленно расселись на семидесяти пяти стульях. Убийцы со всей страны, подумал Римо, а затем передумал. Нет. Не убийцы. Просто мужчины, которым надоели препятствия, которые общество воздвигало на их пути, когда они пытались выполнять свою работу. Просто люди, которые так сильно верили в закон и порядок, что по глупости пошли бы за пределы закона, чтобы обеспечить его. Простофили Макгарка.
  
  Макгарк поднял руки, призывая к тишине. Бормотание растворилось в тишине, которая повисла над комнатой.
  
  "Люди Щита", - проникновенно произнес Макгарк, - добро пожаловать в Нью-Йорк".
  
  Он медленно обвел взглядом комнату.
  
  "Для меня это момент гордости, но и глубокой скорби тоже. Я горжусь тем, что встречаюсь с вами, мужчины, лучшими полицейскими - нет, позвольте мне сказать копами, потому что это слово меня не смущает - лучшими полицейскими в нашей стране ... мужчинами, которые много раз рисковали своими жизнями в бесконечной борьбе за закон и порядок на нашей земле. И мужчины… Мне не нужно напоминать вам… которые взяли на себя то особое обязательство, на которое мало у кого хватает смелости.
  
  "Чуть больше чем через час здесь будет пресса, и я собираюсь рассказать нации о создании "Людей Щита". Я собираюсь рассказать им, как мы станем национальным информационным центром для раскрытия преступлений, от которых страдают наши города и которые делают наши улицы небезопасными. У меня уже есть информация, - он сделал паузу и слегка усмехнулся, - о нескольких наиболее подлых преступлениях, которые были совершены во время нынешней волны насилия, обрушившейся на страну".
  
  Он снова усмехнулся, и на этот раз к нему присоединились несколько полицейских.
  
  "И позвольте мне сказать вам вот что", - сказал Макгарк. "Преступники, ответственные за эти преступления, будут наказаны. И это покажет, что Люди "Щита" настроены серьезно. И с этого момента нашей целью будет объединение каждого полицейского и каждого сотрудника правоохранительных органов в стране под нашим знаменем; чтобы вместе мы могли продолжить работу по искоренению преступности. Когда политики не будут действовать, когда прокуроры отвернутся, когда истекающие кровью сердца попытаются остановить закон, Люди Щита будут там, расследуя, находя правду и заставляя общество применить всю свою мощь против злодеев на нашей земле ".
  
  Римо улыбнулся про себя. Так вот в чем все дело. Подбрасывание улик на место преступления, а затем подбрасывание улик тому, кого хотели повесить. Быстрый и легкий способ приобрести национальную репутацию и, в процессе, избавиться от пары злодеев. Хорошо спланировано, Макгарк.
  
  "Первая фаза нашей работы, я полагаю, теперь позади". Макгарк сделал паузу и многозначительно откашлялся. "Давайте назовем это нашей фазой планирования и подготовки". Он ухмыльнулся, показав длинные желтые зубы. Римо увидел, как полицейские в комнате ухмыльнулись и повернулись друг к другу. Послышался гул слов, и Макгарк заговорил, перекрывая их.
  
  "Поэтому я с гордостью встречаюсь с вами сегодня вечером, когда мы отправляемся в это долгое путешествие вперед, к тому дню, когда наша нация снова будет свободна от цепей преступности, когда наши жены и дети будут в безопасности в своих постелях, когда по каждой улице в каждом городе, в каждом уголке нашей страны будет безопасно ходить в любое время дня и ночи. И если для достижения этого потребуется нечто большее, чем полицейское расследование, если для этого потребуется политическая власть, тогда я говорю, что Люди Щита будут добиваться этой политической власти, и мы будем использовать ее со всей нашей объединенной мощью ".
  
  "В точку".
  
  "Ты это сказал".
  
  По залу разнеслись одобрительные крики.
  
  Макгарк позволил шуму продолжаться мгновение, затем начал тихо говорить.
  
  "Вот почему я стою здесь с гордостью. Но, как я уже сказал, я пришел и в печали. На меня обрушился удар такой печали, что я, честно говоря, думал отменить эту встречу.
  
  "Мне только что сообщили, что комиссар полиции этого города, комиссар О'Тул… человек, более чем кто-либо другой, ответственный за формирование Людей Щита… человек, который был рядом со мной в течение этих долгих часов … Я только что узнал, что комиссар О'Тул был убит в своем доме ".
  
  Он сделал паузу, чтобы его слова дошли до слушателей. Послышался короткий гул слов, а затем все головы повернулись к Макгерку за дополнительной информацией.
  
  "Но я все равно решил продолжить встречу, потому что считаю, что трагическая смерть комиссара подчеркивает необходимость нашей организации".
  
  "Как он это получил?" - крикнул один мужчина.
  
  "Он был убит в своем доме, - сказал Макгарк, - печально известным головорезом из мафии в этом городе… наемный убийца организованной преступности… человек, который даже пытался проникнуть в наше собственное полицейское управление ... отстойник зла по имени Римо Бедник. Но, к счастью, Бедник мертв от пуль лучших полицейских нашего города.
  
  "Как я уже сказал, я думал о закрытии этой встречи из-за этой ужасной трагедии, но потом я понял, что комиссар О'Тул хотел бы, чтобы она состоялась, чтобы показать вам, люди, на какой ужасный риск мы должны пойти как организация, если вы, люди, достаточно храбры, чтобы принять вызов и противостоять силам организованной преступности ".
  
  Макгарк достал из кармана бумажник и открыл его, показывая значок, который Римо впервые увидел в бумажнике капитана Милкена.
  
  "Это значок людей Щита", - сказал Макгарк. "Он был разработан лично комиссаром О'Тулом. Я надеюсь и молюсь, чтобы каждый из нас нес его с честью и гордостью, отправляясь сейчас в наш долгий крестовый поход, чтобы гарантировать, что никогда больше полицейский не погибнет от оружия гангстера ".
  
  Он стоял там, держа значок над головой. Золото отливало почти темно-коричневым в свете флуоресцентных ламп над головой, и Макгарк медленно вращал значок, позволяя ему сверкать, подчеркивая драматизм момента, пока полицейские молча наблюдали за ним, и, наконец, Римо тихо встал в последнем ряду, все еще надвинув шляпу на глаза, и отрывисто крикнул в тишину:
  
  "Макгарк. Ты желторотый лживый ублюдок".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  В зале раздался испуганный гул, когда Римо двинулся по проходу к Макгерку.
  
  Он все еще носил шляпу и тяжело ступал, чтобы Макгарк не узнал плавное скольжение, с которым обычно двигался Римо.
  
  Римо стоял у подножия маленькой сцены, глядя вниз, а затем медленно поднял голову и встретился взглядом с Макгерком. Выражение лица Макгарка выражало озадаченный интерес, но теперь оно сменилось шоком, когда он увидел и узнал человека, которого знал как Римо Бедника.
  
  Римо холодно посмотрел на него, затем повернулся лицом к толпе полицейских, которые все еще гудели, наблюдая за странным противостоянием.
  
  Римо заставил их замолчать, подняв руку.
  
  "Я хочу прочитать вам кое-что, что написал комиссар О'Тул", - сказал он.
  
  Он вытащил бумаги из кармана и порылся в них, наконец вытащив лист, написанный О'Тулом.
  
  "О'Тул был больным человеком", - сказал Римо. "Он что-то начал, а потом увидел, что это ускользнуло от него. Он видел, как это превратилось во что-то, предназначенное для продвижения интересов не закона и порядка, а одного человека, и только одного человека.
  
  "Он планировал самоубийство, и эта записка должна была стать его последней волей и завещанием. Он рассказал в ней все. Как он создал Людей Щита для борьбы с преступностью, и как он пытался предотвратить превращение их в политическую организацию. А затем он потерпел неудачу. И поэтому он написал: "И поэтому я записываю эти заметки, чтобы власти, должным образом предупрежденные, могли предпринять шаги, которые гарантируют, что наша нация продолжит существовать как страна закона, работая как свободные люди, вместе, в соответствии с Конституцией.
  
  "Более того, я обращаю эти слова к полицейским этой страны, к той тонкой голубой линии, которая символизирует все, что стоит между нами и джунглями. Я делаю это, уверенный в том, что, когда им будут представлены факты, они поступят так, как поступали полицейские с незапамятных времен - они встретят лицом к лицу свои обязанности и выполнят их; они будут действовать как свободные люди, а не как политические пешки в злонамеренной игре торгашей; они будут держаться достойно, как американцы.
  
  "Чтобы достичь этой цели, моя смерть может придать мне ценность, которой лишили меня последние поступки моей жизни".
  
  Римо остановился и вгляделся в тишину вокруг зала, встретившись взглядом с сидящими там полицейскими. Позади него, на сцене, Макгарк начал кричать: "Лжец! Лжец! Подделка! Не верьте ему, мужчины".
  
  Римо повернулся и запрыгнул на сцену, бросив свою шляпу на маленький столик позади Макгарка.
  
  Он снова повернулся к толпе. "Нет, это правда, - прокричал он, - и я скажу вам, откуда я знаю. Я знаю, потому что я убил О'Тула. Я убил его, потому что меня послали убить его. А кто послал меня? Почему, этот благородный друг полицейских повсюду. Инспектор Уильям Макгарк. Потому что О'Тул не позволил бы ему использовать вас, людей, чтобы стать политической силой ".
  
  "Ты лжец", - взревел Макгарк.
  
  Римо повернулся к нему. Макгарк сунул руку под куртку и вытащил револьвер.
  
  Римо посмотрел на него и улыбнулся. "Есть ли что-нибудь хуже, чем убийца полицейского?" он закричал. "Да", - ответил он сам себе. "Полицейский, который является убийцей полицейского, и это то, кем является Макгарк".
  
  Он повернулся к Макгерку. Револьвер теперь был направлен в грудь Римо. Глаза Макгерка были холодны, как зазубренное стекло.
  
  "Помнишь тех людей на моем крыльце, Макгарк?" Спросил Римо. "Если хочешь попробовать нажать на курок, вперед".
  
  "Скажи им правду, Бедник", - сказал Макгарк. "Скажи им, что ты человек на побегушках у мафии, которому было поручено убить нашего комиссара".
  
  "Я бы сделал это, - сказал Римо, - но мы с тобой знаем, что это неправда. Я работал на тебя. И я убил комиссара О'Тула ради тебя. Давай, Макгарк. Ты заработал репутацию тем, какой ты крутой. Это все, о чем эти люди слышали годами. Покажи им сейчас. Нажми на курок ".
  
  Он был в трех футах от Макгарка, и его глаза прожигали Макгарка таким жаром, что могли расплавить стекло. Макгарк мысленно представил засаду, которую он устроил для Римо и мертвецов во дворе; теперь он думал о шести мертвецах, которые, должно быть, лежат во дворе О'Тула; он думал о запахе смерти, который, казалось, нес с собой Римо.
  
  "Нажми на курок, Макгарк", - сказал Римо. "И когда ты будешь умирать, очень медленно, эти люди заберут значки Людей Щита и бросят их на твое тело. Ты совершил настоящую ошибку, Макгарк. Ты принял их за дураков, потому что они были полицейскими. Но они умнее тебя. Конечно, один из каждых двух разгильдяев, которых они ловят, выходит сухим из воды. Но вы недооцениваете их. Они знают, что правила суровы, потому что так и должно быть. Если бы правила не были жесткими, Макгарк, такой разгильдяй, как ты, мог бы управлять этой страной - разгильдяй, убивающий копов, который не стоит плевка честного копа. Давай, Макгарк. Попробуй нажать на курок ".
  
  Несмотря на все это, Римо улыбнулся Макгерку, и Макгерк наконец понял, где он видел эту жесткую улыбку раньше, улыбку, которая была похожа на разрыв в куске шелка. Это было на лице Римо, когда он убил последнего полицейского у себя во дворе, жестокая болезненная улыбка, которая красноречиво говорила о боли и пытках.
  
  Ствол пистолета на мгновение дрогнул, а затем в мгновение ока Макгарк приставил револьвер к виску и нажал. Выстрел был заглушен плотью и костями и криком Макгарка. Он тяжело рухнул на сцену. Пистолет с лязгом выпал из его пальцев, когда они разжались. Он отскочил один раз и остановился в нескольких футах от его тела. Когда он падал, страницы с его речью выскользнули из кармана куртки и медленно опустились на его тело.
  
  Римо взял пистолет, посмотрел на него, затем бросил на стол. Он снова повернулся к полицейским, которые сидели на своих местах, словно приклеенные к ним, пытаясь осознать невероятные события последних нескольких минут.
  
  "Люди, - сказал Римо, - идите домой. Забудьте Макгарка, забудьте меня и забудьте Людей из "Щита". Просто помните, когда вы начинаете думать, что ваша работа тяжелая, это, конечно, так и есть. Вот почему Америка выбрала своих лучших людей в копы. Вот почему так много людей гордятся вами. Иди домой".
  
  Он снова начал говорить, но Чиун тихо вошел в дверь и теперь поднес указательный палец ко рту, как бы призывая Римо замолчать.
  
  Римо снова тихо сказал, его голос медленно затихал: "Иди домой".
  
  А затем он спрыгнул со сцены и целеустремленно зашагал по проходу мимо рядов мужчин по обе стороны. Они с Чиуном остановились у двери и оглянулись.
  
  Из зала мужчины бросали значки в сторону сцены, где они попадали в тело Макгарка или отскакивали от него.
  
  Римо повернулся и прошел через двери.
  
  "Ты хорошо поработал, сын мой", - сказал Чиун.
  
  "Да. И я вызываю у меня тошноту".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Когда Римо позвонил, он предоставил Смиту полный отчет. Смерть О'Тула. Полицейские, которых послали устроить засаду на Римо и которые погибли. Самоубийство Макгарка.
  
  "Как, черт возьми, мы собираемся все это объяснить?" Спросил Смит.
  
  "Послушай", - сердито сказал Римо. "Ты хотел, чтобы это дело развалилось. Оно развалилось. Как ты соберешь концы с концами, это твое дело. Отправьте специальную команду из офиса Генерального прокурора для расследования, а затем обелите все это дело ".
  
  "А как насчет членов "Людей щита"? Команды убийц?"
  
  "Забудь о них", - сказал Римо. "Они просто копы, которые допустили ошибку".
  
  "Мне нужны их имена", - сказал Смит. "Они убийцы".
  
  "Я тоже. Ты можешь получить их на следующий день после того, как придешь за мной".
  
  "Этот день может наступить", - сказал Смит.
  
  "Que sera, sera", - сказал Римо и повесил трубку.
  
  Конец отчета.
  
  Но он все еще не рассказал Смиту всего, и час спустя он был в самолете в Майами, чтобы посмотреть, остался ли последний незакрепленный конец, который он лично не смог завязать.
  
  Смит запустил его, когда говорил об эффективности компьютеров в общенациональной операции по уничтожению, в которой участвовало всего сорок человек. О'Тул упомянул об этом, когда рассказывал о причинах, побудивших его создать Людей Щита. Макгарк однажды придал этому значение, когда назвал Джанет О'Тул "мозгом операции".
  
  Римо должен был выяснить, правда ли это. Была ли Джанет О'Тул, компьютерный эксперт, неотъемлемой частью плана убийства из-за ее безумной ненависти ко всем мужчинам? Он должен был выяснить, потому что, если это так, аккуратность требовала, чтобы о ней заботились.
  
  Он нашел ее в мотеле "Инка", пугающем скоплении зданий и бассейнов с разным уровнем загрязнения. В полночь она потягивала крепкий напиток возле открытого бассейна, когда появился Римо.
  
  Он стоял вне яркого кольца огней и наблюдал за ней, томно развалившейся в шезлонге.
  
  Помощник официанта принес ей напиток, и пока он стоял там с бокалом в руке, она потянулась, как кошка, выгибая спину, выпячивая грудь навстречу мальчику.
  
  Наконец, она взяла напиток, но когда парень уходил, она остановила его на полпути, властно позвав:
  
  "Мальчик!"
  
  "Да, мэм?"
  
  "Иди сюда", - сказала она. Парню было чуть за двадцать, светловолосый, загорелый и симпатичный. Он остановился у ее ног, глядя на нее сверху вниз, и она подтянула колени, слегка раздвинув ноги, и тихо спросила его: "Почему ты на меня смотришь?"
  
  На ней было крошечное бикини из двух частей, и юноша, запинаясь, сказал: "Ну...… Я ... я не ... я..."
  
  "Не лги", - сказала она. "Ты лгал. Есть ли у меня что-то, чего нет у других женщин?" Прежде чем он смог ответить, она сказала: "Я устала от твоей наглости. Я иду в свою комнату. Я хочу, чтобы ты был там через пять минут, и тебе лучше быть готовым объяснить свое поведение ".
  
  Она поставила свой бокал на террасу у бассейна, встала и грациозно удалилась на высоких каблуках с шипами.
  
  Римо помахал мальчику в его сторону.
  
  "Что с ней?" спросил он.
  
  Юноша ухмыльнулся. "Она помешана на сексе, мистер. Так она получает кайф. Она здесь всего пару часов и переспала с половиной персонала. Сначала она их пережевывает, а потом тащит нас в комнату и ... ну, ты понимаешь."
  
  "Да, я знаю", - сказал Римо, затем наклонился вперед и протянул парню стодолларовую купюру.
  
  Джанет О'Тул была обнажена, когда несколько минут спустя раздался стук в дверь. Она выключила свет и слегка приоткрыла дверь.
  
  Там стояла мужская фигура. Он тихо сказал: "Я пришел извиниться".
  
  "Входи, ты, злобный ребенок, ты. Ты знаешь, мне придется тебя наказать".
  
  Она взяла мужчину за руку и втащила его в комнату. Мгновение спустя их тела были сцеплены вместе.
  
  Но за всю ее короткую карьеру куртизанки такого никогда не было. Этот мужчина возносил ее к высотам, все выше и выше, пока она не почувствовала себя желе, обтянутое кожей.
  
  Она достигла пика, и голос прошептал ей на ухо: "Твой отец мертв".
  
  "Кого это волнует? Не останавливайся".
  
  "Как и Макгарк".
  
  "Продолжай. К черту Макгерка".
  
  "Люди Щита распущены".
  
  "Ну и что? В любом случае, просто еще одна дерьмовая организация. Продолжай в том же духе".
  
  Он сделал.
  
  Когда Римо позже проснулся, она спала, ее рот был слегка приоткрыт, дыхание все еще было быстрым и неглубоким.
  
  Он включил свет на туалетном столике и посмотрел на нее. Нет, решил он, она не убийца, просто компьютерный оператор. Единственный способ, которым она когда-либо пыталась убить мужчину, был в постели, способом, разрешенным законом.
  
  Римо встал у небольшого комода, достал бумагу и ручку из центрального ящика и быстро написал записку.
  
  "Дорогая Джанет.
  
  "Извини, но в тебе слишком много женского для меня.
  
  "Римо".
  
  Он оставил записку на ее обнаженной груди и вышел в "Майами хит".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"