Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #010:

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #010: ОТРЯД ТЕРРОРА *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Самолет - это неподъемный аванпост. Вы не можете укрепить его. Вы не можете пополнить его запасы.
  
  Миссис Кэти Миллер выслушала это описание во время перелета из Нью-Йорка в Афины, Греция. Мужчина рядом с ней был очаровательным, мягкий человек лет под тридцать с мягкими карими глазами и грубоватым лицом, обветренным ветром и солнцем. Он говорил с легким гортанным акцентом, который она не могла определить, и безуспешно пытался развеять ее страхи по поводу угона самолета.
  
  "Путешествие на самолете сегодня намного безопаснее, чем переезд из одной маленькой деревни в другую в средние века". он сказал. "И для угонщика сегодня становится почти невозможным успешно осуществить захват самолета. Это уязвимый, не подлежащий подкреплению аванпост в воздухе. Он должен приземлиться ".
  
  Он улыбнулся. Миссис Миллер крепче прижала к груди своего маленького сына Кевина. Это ее не успокоило.
  
  "Если дело дойдет до худшего, мы все облетим окрестности и, возможно, окажемся в Ливии или Каире, а затем будем возвращены. Даже самые воинственные правительства сегодня устали от угонщиков самолетов. Итак, я не знаю, насколько ужасной была бы задержка для вас, но для меня это было бы восхитительно. Компанию мне составите вы и ваш обожаемый ребенок. Американцы, на самом деле, такие хорошие люди ".
  
  "Я ненавижу идею угона самолета. Даже мысль об этом сводит меня с ума... ну, в общем, с ума и страха".
  
  "Ах, так у нас это есть, миссис Миллер. Вы боитесь не угона, а самой идеи об этом. Быть беззащитной".
  
  "Да. Думаю, да. Я имею в виду, какое право эти люди имеют подвергать опасности мою жизнь? Я никогда никому ничего не делал".
  
  "Бешеная собака, миссис Миллер, не вершит правосудие. Давайте будем благодарны за то, что у них слабые клыки".
  
  "Как ты можешь говорить, что они слабые?"
  
  "Как ты можешь говорить, что они сильны?"
  
  "Очень просто. Они убивают людей. Они убили тех спортсменов в Мюнхене, тех дипломатов, где бы это ни было. Они стреляют в людей с крыш. Они взрывают магазины. Они стреляют по невинным людям из гостиничных номеров. Я имею в виду, это не слабость ".
  
  Пассажир на соседнем сиденье усмехнулся.
  
  "Это признак слабости. Сила - это орошение поля. Сила - это строительство здания. Сила - это открытие лекарства от болезни. Случайное безумное убийство нескольких человек здесь и там - это не сила. Шансы на то, что эти безумцы не пострадают, астрономичны ".
  
  "Но это может случиться", - сказала Кэти Миллер. Она почувствовала странное раздражение от аргументации этого человека. Почему он так легкомысленно относился к терроризму? Теперь ее страх прошел. Это чувство сменилось раздражением.
  
  "Многое может случиться", - сказал он. "Но такова жизнь. Оползни, когда катаешься на лыжах. Акулы, когда плаваешь. Несчастные случаи, когда ведешь машину. Но чтобы жить, вы должны принимать несчастные случаи как таковые, как неотъемлемую часть жизни. Видите ли, вас беспокоит тот факт, что вы уязвимы для несчастных случаев, а не то, что несчастные случаи существуют. Что вас беспокоит, так это то, что эти террористы напоминают вам о чем-то, что вы хотели бы спрятать в каком-нибудь темном чулане Своей смертности.
  
  "Ответ этим безумным животным - жить. Любить. Смотри, у тебя прекрасный ребенок. Ты встретишься со своим мужем в Афинах. Сама твоя любовь ко мне - это опровержение, и решительное опровержение каждого совершенного террористического акта. Сегодня ты летишь самолетом. Это показывает, что террористы слабы. Они не смогли тебя остановить ".
  
  "В этом аргументе что-то не так", - сказала Кэти Миллер. "Я не знаю, как и почему, но что-то не так".
  
  Стюардесса перегнулась через трехместную секцию и с пластиковой улыбкой спросила, не хочет ли кто-нибудь выпить.
  
  Миссис Миллер захотела колы.
  
  Ее соседний пассажир покачал головой.
  
  "Чистый сахар и кофеин", - сказал он. "Бесполезно ни для вас, ни для вашего ребенка, которого вы кормите грудью".
  
  "Откуда ты знаешь, что он не на бутылке?"
  
  "Просто то, как вы его держите, миссис Миллер. Моя жена тоже. Я знаю. Вот и все".
  
  "Я люблю колу", - сказала она.
  
  Трое мужчин в деловых костюмах быстро проскользнули за спину стюардессы, направляясь к передней части самолета. Пассажир, чьи движения были такими медленными и расслабленными, внезапно поднял глаза на троих мужчин, наблюдая за ними, как газель, насторожившаяся в ожидании тигра.
  
  "У вас сейчас есть кола?" он спросил стюардессу.
  
  Кэти Миллер озадаченно моргнула. Что происходит?
  
  "Да. У меня все прямо на этой тележке", - сказал рагу.
  
  "Сейчас, пожалуйста", - сказал пассажир.
  
  "Тогда две колы", - сказала стюардесса.
  
  Пассажир, который был таким нежным и внимательным с тех пор, как самолет вылетел из Нью-Йорка, грубо выхватил напиток, прежде чем стюардесса смогла обслужить Кэти.
  
  Он поднес его просто к губам, глядя на переднюю часть самолета широко раскрытыми от страха глазами, Кэти могла видеть, что он держал белую продолговатую таблетку у края стакана.
  
  Не отрывая глаз от передней части самолета, он сказал: "Я хочу, чтобы вы запомнили одну вещь, миссис Миллер. Любовь всегда сильнее. Любовь - это сила. Ненависть - это слабость".
  
  У Кэти Миллер не было времени на философию. Из громкоговорителя самолета донеслись слова, от которых у нее скрутило внутренности.
  
  "Это Революционный фронт освобождения Свободной Палестины. Благодаря нашим мужественным усилиям мы славно захватили это средство капиталистическо-сионистского угнетения. Мы освободили этот самолет. Теперь он в наших руках. Не делайте резких движений, и вам не причинят вреда. Любые резкие движения, и вы будете застрелены. Всем положить руки на голову. Никаких резких движений. Любой, кто не положит руки на голову, будет застрелен ".
  
  Положить руки на голову означало бы уронить ребенка, Кэти Миллер положила левую руку на голову, а правой держала ребенка. Возможно, одной руки было бы достаточно. Она закрыла глаза и молилась, молилась так, как ее учили молиться в воскресной школе в Эврике, штат Канзас. Она поговорила с Богом, объяснив, что она не имеет к этому никакого отношения и что они не должны причинять вред ей или ребенку. Она умоляла Бога оставить ее и ее ребенка в живых.
  
  "Доктор Гелет. Доктор Айседора Гелет. На каком вы месте?" - раздался голос из громкоговорителя.
  
  Кэти слышала, как люди движутся по проходу. Она почувствовала влагу у своих ног. Должно быть, она уронила свою колу. Хотя ей не хотелось открывать глаза, чтобы увидеть это. Она будет держать глаза закрытыми и прижимать Кевина к груди, и все это пройдет. Она не имела ко всему этому никакого отношения. Она была просто пассажиром. В худшем случае самолет полетит еще несколько часов, а потом она откроет глаза и обнаружит, что они наконец приземлились в аэропорту Афин. Вот что случилось бы, если бы она держала глаза закрытыми. Люди, которые угоняли самолет, должны были где-то приземлиться. Они бы вышли, и она и Кевин полетели бы со всеми остальными в Афины.
  
  "Доктор Гелет. Мы знаем, что вы на борту. Мы найдем вас, доктор Гелет. Не подвергайте опасности других пассажиров", - сказал голос из громкоговорителя.
  
  Кэти услышала ропот пассажиров. Одна женщина закричала, что у нее сердечный приступ. Маленький ребенок плакал. Стюардесса продолжала повторять, что все должны сохранять спокойствие. Кэти почувствовала, как самолет снижается. Она вспомнила, что где-то читала, что пуля, пробившая обшивку самолета на большой высоте, может вызвать взрыв. Или это была имплозия? Нет, взрыв. Все рвалось наружу. Давление воздуха на больших высотах делало перестрелку равносильной превращению самолета в бомбу.
  
  "Доктор Гелет. Мы достанем вас. Мы призываем пассажиров подать сигнал, если они сидят рядом с доктором Гелетом или знают, где он. Мы не желаем причинять вам вред. Мы настроены мирно. Мы не желаем никому причинять вред ".
  
  Кэти почувствовала что-то твердое и металлическое рядом со своей головой.
  
  "Я не могу поднять другую руку. Я уроню своего ребенка", - сказала она.
  
  "Открой глаза". Голос был мягким и угрожающим, шелковистой гладкостью змеи.
  
  Кэти сделала то, чего не хотела делать, пока все не закончилось. Она открыла глаза. Пистолет был направлен ей в лоб, и нервный молодой человек с изможденным лицом в деловом костюме наклонился из прохода, держа его
  
  Пассажир, который уверял ее, что угон был настолько невероятным, все это время спал. его глаза были закрыты, руки расслабленно лежали на коленях. Кончик его языка высунулся из губ, как кусочек жевательной резинки. Именно тогда Кэти поняла, что все еще держит свой напиток в руке над головой. Пассажир уронил свой, и, вероятно, из-за этого она почувствовала влагу. Но она не осмелилась посмотреть вниз.
  
  "Вы знаете его?" - спросил стрелок, кивая в сторону пассажира.
  
  "Нет. Нет. Мы просто поговорили", - сказала Кэти.
  
  "Мы его знаем", - сказал боевик и выпустил поток иностранных слов, которые прозвучали так, как будто он готовился плюнуть.
  
  Быстро другой боевик подошел к нему сзади, чтобы поддержать.
  
  "Могу я поставить свой напиток?" спросила Кэти. Другой боевик, смуглый юноша с внутренней неподвижностью пещеры, кивнул, что она может это сделать.
  
  Кэти уронила напиток на покрытый ковром пол самолета и вцепилась в Кевина обеими руками.
  
  "Как вас зовут, будьте любезны?" - спросил смуглый боевик.
  
  "Миллер. миссис Кэтрин Миллер. Мой муж - инженер в строительной фирме. Он на работе в Афинах. Я лечу туда, чтобы встретиться с ним ".
  
  "Очень хорошо. И что сказал вам доктор Гелет, когда вы летели рядом друг с другом?"
  
  "О, просто разговор. Я его не знаю. Я имею в виду, мы просто разговаривали". Она продолжала ждать, когда пассажир очнется, что-нибудь скажет, чтобы отвлечь их внимание от нее на себя.
  
  "Понятно", - сказал стрелок. "И он тебе что-то дал?"
  
  "Нет, нет", - сказала Кэти, качая головой. "Он мне ничего не давал".
  
  Смуглый стрелок отдал резкую команду на этом гортанном языке. Пистолет рядом с головой Кэти исчез за поясом. освободив руки, стрелок с более светлой кожей снял куртку с доктора Гелета, и по тому, как свинцово отреагировало тело, Кэти поняла, что нежный пассажир рядом с ней мертв. Таблетка, которую он держал возле своего стакана, когда трое мужчин в деловых костюмах вышли вперед, очевидно, была ядом.
  
  Быстрыми опытными руками стрелок-лихтер раздел и обыскал доктора Гелета.
  
  "Ничего", - сказал он наконец.
  
  "Неважно. Нам нужен был его разум. Миссис Миллер, вы уверены, что доктор Гелет не сказал вам ничего важного?"
  
  Кэти покачала головой.
  
  "Давайте попробуем. Какие были последние слова, которые он сказал вам?"
  
  "Он сказал, что любовь сильнее ненависти".
  
  "Это ложь. Он вам что-то сказал", - сказал смуглый боевик, его губы дрожали.
  
  "Мы потерпели неудачу", - сказал светлокожий мужчина. "Что он мог сказать ей через минуту? Кроме того, даже если он посвятил ее делу своей жизни, важен был он сам. его тело для выкупа. Он знал, что мертв, он ничего не стоил для нас в обмен. Мы побеждены. Мы потерпели неудачу ".
  
  В уголке рта смуглого мужчины выступила пена.
  
  "Мы не потерпели неудачу. Этот американец помог еврею. Если бы американцы не помогли, мы бы добились успеха. Она несет ответственность ".
  
  "Брат, лидер. Она просто домохозяйка".
  
  "Она что-то знает. Она является частью капиталистического сионистского заговора, который лишил нас победы",
  
  "Доктор Гелет обманул нас, а не ее".
  
  Смуглое лицо покраснело, а темные глаза вспыхнули гневом.
  
  "Ты говоришь как израильский агент, еще одно пораженческое слово, и я застрелю тебя. Отведи ее и ребенка в тыл. Я допрошу их".
  
  "Да, брат лидер".
  
  Кэти попыталась встать, но что-то удержало ее. Стрелок со светлой кожей протянул руку, и она подумала, что он собирается коснуться ее интимных мест, но он просто отстегнул ремень безопасности.
  
  Он помог Кэти подняться на ноги, и она, споткнувшись, бросилась в проход, споткнувшись о ноги доктора Гелета.
  
  "Я действительно не знала его", - всхлипнула она.
  
  "Это не имело бы никакого значения, даже если бы вы это сделали", - сказал стрелок с легким оружием. "Он не был военным. Он был просто ценен тем, кем он был".
  
  "Кем он был?" - спросила Кэти.
  
  "Исследование рака. Мы не хотим, чтобы израильтяне первыми открыли лекарство. Это было бы слишком хорошо для их пропаганды. Но мы были бы готовы обменять Гелета на некоторых наших членов в израильских тюрьмах ".
  
  "Тихо!" - раздалась команда от лидера.
  
  В задней части салона главарь забрал Кевина у Кэти.
  
  "Обыщите ее", - сказал он своему сообщнику. Раздался поток ругательств, которые, как теперь поняла Кэти, были арабскими. Они исходили от стрелка с более легким вооружением. Он произнес это с раскрытой ладонью, как будто оспаривая разумность приказа. Быстрое жестокое предложение от лидера, и другой боевик склонил голову.
  
  "Раздевайся, - сказал он, - я собираюсь тебя обыскать".
  
  Всхлипывая, Кэти сняла клетчатый жакет и белую блузку и расстегнула молнию на юбке. Она позволила ей упасть до лодыжек. Она отвела от них глаза.
  
  "Раздевайся, он сказал", - рявкнул главарь. "Он не имел в виду оставить одежду. Раздевание есть раздевание".
  
  Склонив голову, Кэти потянулась за спину и расстегнула лифчик. Теперь она была слишком напугана, чтобы стыдиться. Она стянула трусики с бедер и позволила им упасть вдоль ног поверх юбки к ее ногам.
  
  "Обыщите все ее тело", - сказал главарь. "Своими руками".
  
  "Да, Махмуд", - сказал стрелок, который был легче.
  
  "Не называйте имен", - сказал лидер, Махмуд.
  
  Закрыв глаза, Кэти почувствовала, как чьи-то руки касаются ее плеча, подмышек и спины. Руки были быстрыми.
  
  "Все части", - сказал Махмуд.
  
  Кэти почувствовала, как руки задержались на ее груди, и, хотя она не хотела, чтобы это произошло, ее груди откликнулись. Руки двинулись вниз по ее бокам, а затем, сначала резко, затем мягко, затем недостаточно резко, рука вторглась в ее тело. И ее тело предало ее. В то время как ее разум говорил "нет", ее тело говорило "да".
  
  Она держала глаза закрытыми, когда ее похитили, и мысленно сказала своему мужу, что ей жаль. Она чувствовала себя торжествующей из-за того, что не могла двигаться вместе со своим насильником. Она неподвижно лежала на диване в гостиной, а затем вторжение прекратилось, за ним почти сразу последовало другое вторжение. Ее забирал другой угонщик. На этот раз было больно. А к третьему вторжению ей стало очень больно.
  
  Когда они закончили с ней, они бросили ее в ванную и заперли ее. Она почувствовала, как самолет попал в турбулентность, и продолжала говорить себе, что непригодный для перевозки аванпост должен где-то приземлиться. В туалете самолета было холодно, и она попыталась прикрыться полотенцами для рук. Она чувствовала себя сломленной, никчемной и использованной, но знала, что не сделала ничего плохого. Она ничего не могла с собой поделать.
  
  Она постучала в дверь. Ничего. Она постучала снова. Ничего.
  
  "Пожалуйста, мой малыш. Мой малыш. По крайней мере, верни мне моего малыша".
  
  Ничего. Поэтому она стучала сильнее, а затем стучала непрерывно.
  
  "Тихо", - последовала резкая команда.
  
  "Мой малыш. Мой малыш", - захныкала она.
  
  "Тихо".
  
  Она могла слышать плач снаружи, плач ребенка. Это был Кевин.
  
  "Мой ребенок", - закричала она. "Будьте вы прокляты, ублюдки. Верните мне моего ребенка, вы, проклятые ублюдки. Ублюдочные животные. Верните мне моего ребенка".
  
  Внезапно плач прекратился. Дверь открылась, и белый предмет полетел ей в голову. Инстинктивно она увернулась от него и тут же пожалела. Он ударился о стену туалета и отскочил в сторону унитаза. Кэти отчаянно схватила Кевина за грудь и вытащила его из воды. Как только она увидела, как его голова качнулась в сторону, она поняла, что опоздала. Она опоздала, когда открылась дверь. Большой красноватый рубец поднимался от шеи, и розовая голова Кевина безумно болталась на груди. Они сломали ему шею, прежде чем бросить его туда.
  
  Когда неприспособленный аванпост наконец приземлился, миссис Кэти Миллер все еще прижимала к себе тело своего ребенка. Но теперь Кевину было холодно, а ее груди болели из-за теперь уже ненужного молока.
  
  Арабский почетный караул приветствовал угонщиков и похвалил их за героизм и их роль в написании "еще одной славной главы в арабском мужестве, чести и отваге, являющейся частью тысячелетнего опыта аналогичных достижений мужественных арабских народов. Этот чудесный поступок, о герои арабской освободительной борьбы, олицетворяет сам дух арабских народов в их неутолимом стремлении к славе, почестям и справедливости".
  
  Когда все пассажиры наконец добрались до Афин, арабские представители и их сторонники уже распространяли истории о смерти ребенка Миллера. Некоторые говорили, что мать в приступе истерии, вызванной пилотом, убила собственного ребенка. Другие сказали, что, хотя они не сказали бы, одобряли они убийство ребенка или нет, они понимают причины, "по которым мужчины были вынуждены совершать подобные вещи". Они тихо разговаривали с репортерами с тем же резким акцентом, что и угонщики.
  
  Многие гостиные по всему миру смотрели объяснения и смотрели на изможденные, осунувшиеся лица пассажиров, наконец, сошедших с самолета в Афинах.
  
  В одной комнате был слышен плеск волн снаружи. На лицах троих мужчин, смотревших телевизор, не было шока. Всем было под сорок, на них были костюмы и галстуки. Все трое имели звание полковника, но в трех разных службах - американской, российской и китайской.
  
  Они наблюдали, как женщина Миллер, ее эмоции были подавлены одеялом шока, мягко описывала изнасилование, а затем смерть ее ребенка.
  
  "Чушь собачья", - сказал американец. "Настоящая чушь собачья. Изнасилование и убийство ребенка".
  
  "Это-то меня и беспокоит", - сказал китайский полковник.
  
  "Изнасилование женщины? И смерть ребенка?" - спросил русский полковник. Он был недоверчив. Он знал, что полковник Хуан был свидетелем бесчисленных зверств японцев и военачальников; и хотя все трое находили убийство мирных жителей отвратительным, конец света не был шокирующей трагедией. Это была даже не военная ситуация, о которой можно было бы подумать конструктивно. Это было как если бы собаку переехали на шоссе. Очень жаль, но вы не перестроили дороги мира из-за этого.
  
  "Да, это беспокоит меня", - сказал полковник Хуан. Он выключил телевизор и посмотрел в иллюминатор на спокойную воду, простирающуюся до краснеющего горизонта. Не было ничего более надежного, чем судно ВМС США в открытом море, позволяющее без помех выполнять деликатные международные договоренности.
  
  "Меня беспокоит, - продолжил полковник Хуан, садясь за стол вместе с двумя другими полковниками, - когда недисциплинированные оперативники могут так эффективно осуществить угон самолета".
  
  "Он прав", - сказал полковник Андерсон. "У нас с самого начала была непростая проблема, Петрович. Мы просто можем столкнуться с чем-то, что окажется невозможным".
  
  "Волнуйтесь, волнуйтесь, волнуйтесь, прежде всего, откуда вы знаете, что оперативники были недисциплинированными, как вы говорите? Когда мы вошли в Берлин, у нас тоже были эти проблемы ".
  
  "Не из твоих лучших войск. Твои отставшие, Петрович. Элитные подразделения не насилуют и не убивают младенцев. Давай."
  
  "Итак. Один изолированный инцидент", - раздраженно сказал полковник Петрович. Он развел руками, как будто это ничего не значило.
  
  "Нет, это не так", - сказал полковник Андерсон. "Это закономерность. Отколовшаяся группа ИРА захватывает целое крыло штаба британской армии и останавливается, чтобы ограбить универмаг. Подразделение южноамериканских тупемарос сходит с ума в школе для девочек, но все же умудряется прорваться через полноценную, хорошо бронированную дивизию венесуэльской армии."
  
  "Вы знаете, что он был полностью бронирован?" - спросил полковник Хуан.
  
  "Да", - быстро сказал Андерсон, - "Я знаю. На самом деле. Сейчас важно то, что конференция Организации Объединенных Наций по терроризму начнется на следующей неделе. И к тому времени мы должны разработать наши международные соглашения. Давайте посмотрим правде в глаза. Нас бы здесь вообще не было, если бы наши правительства не чувствовали, что в их собственных интересах остановить терроризм раз и навсегда ".
  
  Два других полковника торжественно кивнули, затем Петрович сказал: "И мы справились очень хорошо. За последние несколько недель мы разобрались со всеми видами технических проблем. На следующей неделе наши правительства совместно представят наш план по ликвидации терроризма, и все остальные страны поддержат его, потому что они будут думать, что участвовали в дебатах. Так почему же мы беспокоимся сейчас?"
  
  "Полковник", - натянуто сказал Андерсон, - "мы разработали здесь довольно надежные соглашения по оружию, угонам самолетов, случайному насилию и политическому похищению. Но эта новая волна терроризма может содержать новый ингредиент, который превращает нашу работу в пустую трату времени ".
  
  Полковник Хуан кивнул. Петрович пожал плечами. Они оба сходили с ума?
  
  "Вся наша работа была построена на необходимости отрезать террористические группы от базы. Мы предположили, что им нужна подготовка; им нужно финансирование; им нужна страна, из которой они могли бы работать. Но что, если они этого не сделают?"
  
  "Невозможно", - сказал Петрович.
  
  "Нет, это не так", - сказал Андерсон.
  
  "Он прав", - сказал Хуан. "Этот захват был осуществлен ловко людьми, которые, очевидно, не имели никакой подготовки или дисциплины. Британский аванпост был сровнен с землей немногим больше, чем уличными хулиганами. Партизаны в Венесуэле были обычными оперативниками, вышедшими поразвлечься. Каким-то образом, где-то за последние две недели изменилась вся природа терроризма. Разве ты не видишь, Петрович, что это больше не привязано к стране? И если это так, соглашения, которые мы разрабатываем здесь для всего мира, ничего не стоят ". Хуан откинулся на спинку стула.
  
  Андерсон кивнул, затем добавил: "Вы понимаете, что эти угонщики пронесли свое оружие мимо самых современных устройств обнаружения металла? И они захватили самолет за тридцать семь секунд?"
  
  "Компетентность", - сказал полковник Петрович. "Просто компетентность".
  
  "Мгновенная военная компетентность для любого", - поправил Хуан. "И это то, что так пугает".
  
  "И против такого рода компетентности, - сказал Андерсон, - санкции бесполезны, потому что эта новая волна терроризма не нуждается в принимающей стране для обучения".
  
  "Мы не можем быть в этом уверены", - сказал Петрович. "В душе все террористы - коровий навоз. Я не могу быть уверен, что эти инциденты доказывают, что у них есть доступ к мгновенной подготовке".
  
  "Что ж, именно об этом я планирую доложить своему правительству", - сказал Андерсон. "И я бы предложил, чтобы вы оба сообщили об одном и том же своему начальству: что мы считаем, что в терроризме зарождается новое движение и что конференция будет бесполезной, если мы не сможем выяснить, что это за новая сила и как с ней справиться".
  
  Полковник Андерсон был уверен, что американское правительство оценит здравость его мышления. У него были хорошие связи вплоть до самого верха. Поэтому он был шокирован, когда два дня спустя услышал реакцию на свой доклад в Пентагоне.
  
  "Политика нашего правительства заключается в том, чтобы действовать так, как будто никаких новых террористических сил не существует", - заявил личный военный советник президента, генерал-лейтенант Чарльз Уитмор.
  
  "Да ладно, Чак, ты что, с ума сошел?" - спросил Андерсон.
  
  "Правительство Соединенных Штатов, полковник, представит совместно с Китаем и Советским Союзом план борьбы с терроризмом. Этот план будет представлен на следующей неделе. Вы и двое ваших помощников продолжите прорабатывать окончательные детали ".
  
  Андерсон поднялся со своего места "Вы что, с ума сошли, Чак?" Он стукнул кулаком по широкому, до блеска отполированному столу, на котором не было ничего, кроме флага с тремя звездами. "Эта конференция не будет означать плевка в бурю, если мы не наладим какие-то хорошие отношения с этой новой силой. Все разговоры, которые вы хотите, все санкции, которые вы хотите, они ни черта не будут значить, и мы вернемся к тому, с чего начали. Еще хуже, потому что санкции не сработают, и в следующий раз нам будет сложнее их получить ".
  
  "Полковник, я не знаю, много ли из вашего военного этикета вы помните с этого момента, но стук полковника по столу генерал-лейтенанта не соответствует военному протоколу".
  
  "Протокол, черт возьми, Чак. Это для солдат. У нас проблема, а ты прячешь голову в песок".
  
  "Полковник, возможно, вам будет интересно узнать, что я передал ваше сообщение дословно. Возможно, вам будет интересно узнать, что я тоже кричал. Возможно, я покончил со своей карьерой криком, но, полковник, кричите, что я это сделал. И мой начальник сказал мне, полковник, что я должен сообщить вам, что мы продолжим конференцию, как будто этих новых террористических сил не существует. Это был приказ моего главнокомандующего. Это был прямой приказ. Который должен быть выполнен, полковник."
  
  Полковник Андерсон откинулся на спинку стула. Несколько долгих секунд он молчал, а затем ухмыльнулся.
  
  "Ладно, Чак, в чем дело? ЦРУ?"
  
  "Я не понимаю, что вы имеете в виду, полковник".
  
  "Черт возьми, Чак, не будь милым со мной. Я должен разобраться с Петровичем и Хуангом, и мне нужны ответы. Послушай, президент не дурак. Вы ему все объяснили. Он говорит, что все как обычно. Для меня это может означать только одно. Он думает, что к следующей неделе ему удастся скрутить эту новую террористическую группировку. Итак, теперь я спрашиваю, собирается ли ЦРУ это сделать?"
  
  "Полковник, уверяю вас, я понятия не имею".
  
  "Поступай по-своему, Чак", - сказал Андерсон, поднимаясь на ноги. "Но я бы хотел, чтобы ты передал одно сообщение, если сможешь. Эти новые террористические силы - нечто особенное. Я не думаю, что ЦРУ достаточно хорошо, чтобы справиться с этим. Но это проблема президента, не моя. Просто, когда ты ввязываешься в это, скажи тому, кто за это отвечает, что им лучше усердно работать и не допускать ошибок. Эти люди хорошие ".
  
  "Спасибо, полковник", - сказал генерал Уитмор, показывая, что совещание окончено. Он остался за своим столом, глядя на дверь, которая закрылась за Андерсоном. Президент, казалось, просто не был обеспокоен новыми террористическими силами, и когда Уитмор предложил ЦРУ, президент вцепился ему в горло. "Никакого ЦРУ", - сказал он. "Я с этим разберусь".
  
  Президент казался почти самоуверенным по этому поводу,, как будто у него были какие-то особые силы, о которых Уитмор ничего не знал. Генерал склонился над своим столом и что-то чертил на промокашке. Он согласился с Андерсоном. Эти новые террористы были серьезны. Президентскому спецподразделению лучше быть чем-то действительно особенным.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он не чувствовал себя особенным.
  
  В то яркое калифорнийское утро он чувствовал себя невероятно обычным, стоя у своего небесно-голубого бассейна, такого же, как любой другой бассейн, рядом с любой другой роскошной виллой в этом роскошном сообществе в роскошном округе, где все говорили о его инвестициях в акции, или о фильме, который он снимал, или о подоходном налоге.
  
  Римо счел новый налоговый законопроект угрожающим? Его часто спрашивали об этом на обычных вечеринках с коктейлями, ставших обычными из-за их повторяемости и скучной заурядности присутствующих на них людей, которые по какой-то странной причине неизменно чувствовали, что они необычны.
  
  Нет, Римо не счел новый налоговый законопроект угрожающим.
  
  Не хочет ли Римо коктейль? Косячок? Таблетку?
  
  Нет, Римо не потворствовал.
  
  Закуска?
  
  Нет, в нем мог быть глутамат натрия, а Римо все равно ел только один раз в день.
  
  Был ли Римо приверженцем здорового питания?
  
  Нет, его тело было.
  
  Лицо было знакомым. Снимался ли Римо в фильме в Париже?
  
  Нет. Возможно, они просто пользовались услугами одного и того же пластического хирурга.
  
  Чем Римо зарабатывал на жизнь?
  
  С радостью терпел дураков.
  
  Не мог бы Римо повторить это заявление на террасе?
  
  Не совсем.
  
  Знал ли Римо, что разговаривает с бывшим чемпионом Калифорнии в полутяжелом весе среди любителей и обладателем черного пояса, не говоря уже о связях в мафии, которые могут быть у любого владельца студии?
  
  Римо всего этого не осознавал.
  
  Не мог бы Римо повторить это утверждение о дураках?
  
  Этот дурак сделал это за него.
  
  Как бы Римо отнесся к тому, чтобы ему в лицо плеснули чем-нибудь вкусненьким?
  
  Это было бы совершенно невозможно, потому что серебряный поднос с закусками должен был быть обернут вокруг головы дурака.
  
  Римо вспомнил ту последнюю вечеринку с коктейлями, на которой он присутствовал в Беверли-Хиллз, как двум слугам пришлось отбивать молотком поднос с головы киномагната, как киномагнат пожаловался напрямую в Вашингтон, даже использовал свое влияние, чтобы заставить правительственные учреждения проверить прошлое Римо. Они, конечно, ничего не нашли. Даже номера социального страхования. Что было естественно. У мертвецов нет ни номеров социального страхования, ни отпечатков пальцев в досье.
  
  Римо погрузил палец ноги в слишком голубую воду. Она была чуть теплой. Он оглянулся на дом, где широкие стеклянные двери во внутренний дворик были открыты. Он услышал, как утренние мыльные оперы скрежещут в своем слезливом начале. Внезапно голос прорвался сквозь органную музыку телевизора.
  
  "Вы готовы? Я буду слушать", - раздался писклявый восточный голос из глубины дома.
  
  "Еще не готов, папочка", - сказал Римо.
  
  "Ты всегда должен быть готов".
  
  "Да. Ну, а я нет", - завопил Римо.
  
  "Замечательный ответ. Полное объяснение. Разумная причина".
  
  "Ну, я просто еще не готов. Вот и все".
  
  "... для белого человека", - раздался писклявый восточный голос.
  
  "Для белого человека", - раздраженно прошипел Римо себе под нос.
  
  Он попробовал воду другой ногой. Все еще тепловатая. Из штаба поступила критика по поводу инцидента с подносом с закусками.
  
  Знал ли Римо о невероятной опасности, в которую он подверг агентство, привлекая к себе внимание?
  
  Римо был в курсе.
  
  Знал ли Римо, какой эффект произведет на нацию, если станет известно о существовании агентства?
  
  Римо знал.
  
  Знал ли Римо, на какие расходы и риск пошло агентство, чтобы установить его как человека без живой личности?
  
  Если доктор Гарольд В. Смит, глава CURE, имел в виду обвинение полицейского по имени Римо Уильямс в убийстве, приговорив полицейского к электрическому стулу, чтобы, когда был нажат выключатель и тело было объявлено мертвым? отпечатки пальцев были бы уничтожены, номер социального страхования удален, и бедняги больше не существовало бы, если доктор Смит имел в виду именно это, да, Римо очень хорошо помнил все неприятности, в которые попал КЮРЕ.
  
  И все проблемы с нескончаемыми тренировками, которые превратили его в нечто отличное от обычного человеческого существа, Римо хорошо помнил.
  
  Он вспомнил много вещей. Поверив, что его собираются казнить, и проснувшись на больничной койке. Мне сказали, что Конституция в опасности, и президент уполномочил агентство обладать полномочиями по борьбе с преступностью, выходящими за рамки конституции. Секретная организация, которой не было бы. Только президент; доктор Гарольд В. Смит, глава секретной организации КЮРЕ; вербовщик; и Римо могли когда-либо знать. И, конечно же, Римо был мертвецом, казненным накануне вечером за убийство.
  
  Тем не менее, возникла небольшая проблема, когда вербовщик был ранен и лежал накачанный наркотиками на больничной койке, возможно, готовый в своем наркотическом тумане говорить об ИЗЛЕЧЕНИИ. Но этот маленький вопрос был легко решен. Римо, погибшему полицейскому, было приказано убить его, и тогда о КЮРЕ знали только три человека.
  
  Почему только один человек в силовом подразделении КЮРЕ? спросил бывший Римо Уильямс.
  
  Меньше шансов, что КЮРЕ станет угрозой для правительства. Конечно, один человек пройдет специальную подготовку.
  
  И он сделал это - тренируясь у Мастера Дома Синанджу, тренируясь временами настолько экстремально, что даже настоящая смерть казалась предпочтительнее.
  
  Да, Римо помнил все неприятности, на которые ради него пошел КЮРЕ, и если обертывание подноса вокруг головы дурака ставило под угрозу всю эту работу, что ж, таков был бизнес, милая
  
  "Это все, что ты можешь сказать, Римо? Таков бизнес?" - сказал доктор Смит на одной из тех редких личных встреч.
  
  "Это все, что я могу сказать".
  
  "Что ж, дело сделано", - сказал доктор Смит с лимонным лицом. "Теперь к делу. Что вы знаете о террористах?" Затем последовал дневной брифинг о террористах, преамбула к миссии.
  
  Римо наклонился и побрякал рукой в бассейне, как и у всех остальных в этом роскошном сообществе.
  
  "Я не слышу движения тела в воде", - раздался восточный голос.
  
  "Я не слышу движения тела в воде", - передразнил Римо себе под нос. Он стоял в боксерских плавках, на вид мужчина нормального телосложения лет тридцати с небольшим, с резкими чертами лица и глубокими темными глазами. Только его толстые запястья указывали на то, что это был нечто большее, чем обычный человек, ибо настоящая смертоносность была там, где она всегда есть у человека, в его сознании.
  
  "Я не слышу движения тела в воде", - снова раздался голос.
  
  Римо нырнул в бассейн. Не нырком и не прыжком с разбрызгиванием, а так, как его учили, например, когда сила тяжести возвращается к центру земли. Даже новичок в боевых искусствах знал, что падение в обморок - на самом деле самый быстрый способ спуститься. Это было его продолжением. Только что Римо стоял на бортике бассейна, а в следующее мгновение его окружала чуть теплая вода, над ним и вокруг него, а его ноги были на кафеле. Тому, кто наблюдает, показалось бы, что бассейн просто засосал его внутрь.
  
  Он ждал, позволяя глазам привыкнуть к жгучей хлорированной воде, позволяя ограниченному потреблению кислорода регулировать свое тело, позволяя рукам плавать, в то время как разум концентрировал вес на ступнях, чтобы удерживать его устойчивым под водой,
  
  Он попал в мир теплого голубого нефрита и приспособился стать его частью, а не бороться с ним. Когда он впервые научился перемещаться по воде, он старался все больше и больше, но преуспевал все меньше и меньше. Мастер Синанджу Чиун сказал, что когда он прекратит попытки, то научится перемещаться по воде, и что именно высокомерие Римо заставило его поверить, что он может преодолеть ее, вместо того чтобы подчиниться ей.
  
  "Подчиняясь, ты побеждаешь", - сказал Чиун, а затем продемонстрировал.
  
  Тело пожилого азиата вошло в воду должным образом, оставив за собой след всего из трех маленьких пузырьков после спуска его тела, как будто небольшой камень был аккуратно помещен, а не брошен в воду. Тело внезапно начало двигаться по воде без видимого движения, примерно так, как это делала тигровая акула, которую Римо видел в городском аквариуме на востоке. Никаких взмахов. Никакого напряжения. Свист. Свист. Свист. И Чиун оказался на другом конце бассейна и вышел из воды, как будто его выпустили пылесосом. Это была тренировка Дома Синанджу, которая заставляла его мастеров казаться не стремящимися к самоутверждению, а теми, кого тянут.
  
  Римо пытался. Потерпел неудачу. Попробовал снова. Потерпел неудачу. Пока однажды усталым днем, после трех неудач, в которых он двигался не лучше обычного пловца, он не почувствовал, как настраивается его тело.
  
  его тело в соединении с водой сделало движение вперед. В это было слишком легко поверить. А затем, попробовав это снова, он обнаружил, что не может сделать это снова.
  
  Чиун наклонился над бассейном и взял Римо за руку. Он прижал ее к воде. Римо почувствовал силу. Затем он потянул руку Римо через воду. Рука двигалась быстро, без усилий. Вода приняла руку.
  
  Это был ключ.
  
  "Почему ты не показал мне эту мелодию с самого начала?" - Спросил Римо.
  
  "Потому что вы не знали того, чего не знали. Вам пришлось начать с невежества".
  
  "Маленький отец, - сказал Римо, - ты ясен, как Священное Писание".
  
  "Но ваши заветы совсем не ясны", - сказал Чиун. "А я предельно ясен. К сожалению, света для слепого всегда недостаточно. Теперь вы знаете, как. передвигаться по воде".
  
  И Чиун был прав. Римо больше никогда не подводил. Теперь, когда он сбросил вес с ног, он понял воду, саму ее природу, и он тоже двинулся, не рассекая, а смешивая толчки своего тела с массой воды, чтобы подтянуться вперед. Взмах. Взмах. Взмах. Встаю и выхожу из бассейна, затем возвращаюсь, оставляя мокрые следы на желтой уличной тряпке. Это не было упражнением, потому что упражнение означало напряжение тела. Это была тренировка.
  
  Еще раз, вниз в бассейн и прочь - вжик, вжик, вжик. Затем вверх, наружу и возвращаемся к началу. В третий раз Римо быстро оглянулся на дом. Компетентность уже довела его до состояния скуки. К черту все это. Он шлепнул по воде один раз с одного конца, метнулся к другому и шлепнул еще раз.
  
  "Идеально", - послышался восточный голос. "Идеально. Вы впервые достигли совершенства. То есть для белого человека".
  
  Только в тот вечер, когда телепередачи Чиуна закончились, а Римо продолжал загадочно улыбаться, Чиун вопросительно посмотрел на своего ученика и сказал:
  
  "То третье движение по воде было ложным".
  
  "Что, маленький папочка?"
  
  "Ложь. Ты жульничал".
  
  "Стал бы я это делать?" - возмущенно спросил Римо.
  
  "Проглотил бы весенний рис росу птицы Якка?"
  
  "Было бы? Я не знаю", - сказал Римо. "Я никогда не слышал о птице Якка".
  
  "Ты знаешь. Ты сжульничал. Ты слишком счастлив оттого, что приложил надлежащие усилия на этой утренней тренировке. Но я говорю тебе, тот, кто крадет у своих собственных усилий, крадет у самого себя. И в нашем ремесле ценой за ограбление вполне может быть смерть ".
  
  Зазвонил телефон, прервав пожилого азиата. Чиун, бросив недобрый взгляд на звонящий аппарат, замолчал, как будто не желая соревноваться с машиной, настолько наглой, что она осмелилась прервать его. Римо поднял трубку.
  
  "Это Вестерн Юнион", - раздался голос. "Твоя тетя Элис приедет навестить тебя и хочет, чтобы ты приготовила комнату для гостей".
  
  "Верно", - сказал Римо. "Но какого цвета комната для гостей?"
  
  "Только в комнате для гостей".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Так здесь написано, сэр", - сказал оператор Western Union с самодовольным высокомерием человека, наблюдающего за дискомфортом другого.
  
  "Просто комната для гостей. Не синяя комната для гостей или красная комната для гостей?"
  
  "Правильно, сэр. Я прочитаю ...."
  
  Римо повесил трубку оператора Western Union, подождал несколько секунд, необходимых для гудка, затем снова набрал номер с кодом города 800, который ему было приказано набрать, поскольку в телеграмме не упоминался цвет номера для гостей.
  
  Телефон прозвонил всего один раз, и на него ответили.
  
  "Римо, нам повезло. Мы взяли их на высоте 2000 футов над Ютой. Римо, это ты, верно?"
  
  "Ну, да, это так. Было бы полезно убедиться, прежде чем тебя начнет тошнить по открытой линии. Что, черт возьми, с тобой происходит, Смитти?" Римо был потрясен. Внешнее самообладание Смита обычно было идеальным, почти корейским.
  
  "У нас их целая банда над Ютой. Они хотят денег за выкуп. Федеральные агентства сейчас ведут переговоры. Деньги будут доставлены в аэропорт Лос-Анджелеса. Обратитесь к местному представителю ФБР Питерсону. Он чернокожий мужчина. Вы будете посредником на переговорах. Прыгайте по линии наверх. Это первая зацепка, которая у нас появилась. Повторите для подтверждения ".
  
  "Встреться с Питерсоном в аэропорту Лос-Анджелеса. Сядь в самолет и постарайся выяснить, кто стоит за всем этим. Я предполагаю, что это угон самолета, - сухо сказал Римо.
  
  "Прекрасно. Начинайте прямо сейчас. Возможно, у вас нет времени терять".
  
  Римо повесил трубку.
  
  "В чем дело?" - спросил Чиун.
  
  "Доктор Гарольд Смит, наш работодатель, совершил психический прыжок со скалы. Я не знаю, в чем дело", - сказал Римо, его лицо исказилось от беспокойства.
  
  - Значит, ты будешь работать сегодня вечером? - Спросил Чиун.
  
  "Мммм", - сказал Римо, выражая согласие. "Мне пора идти".
  
  "Подожди. Я мог бы пойти с тобой. Это мог бы быть приятный вечер".
  
  "Сегодня в эфире Барбра Стрейзанд, Чиун".
  
  "То, что ты делаешь, нельзя сделать завтра вечером?"
  
  "Нет".
  
  "Удачи. И помни, когда у тебя возникнет искушение рискнуть, подумай обо всех часах, которые я вложил в тебя. Подумай о том, каким ничтожеством ты был и до какого уровня я тебя поднял".
  
  "Я довольно хорош, да, папочка?" - сказал Римо, пожалев о своем замечании, как только произнес его.
  
  "Для белого человека", - радостно сказал Чиун.
  
  "Твоя мать - Васу", - завопил Римо, выбегая за дверь. Он пересек двор и скрылся в гараже, прежде чем понял, что Мастер Синанджу не гонится за ним. Он не знал, что такое Васу, но Чиун однажды употребил это слово в очень редкий момент гнева.
  
  "Роллс-Ройс Сильвер Клауд" был припаркован ближе всех к двери гаража. На самом деле не имело значения, на какой машине ездил Римо или даже принадлежал ей. У него ничего не было. Он только пользовался вещами. У него даже не было своего лица, которое время от времени, особенно если кто-нибудь случайно получал фотографию, изменялось с помощью пластической хирургии. У него ничего не было, и он мог использовать практически все, что хотел. Как у "Роллс-ройса", подумал он, давая задний ход "Серебряному облаку", его великолепно отточенный мотор тихо гудит, двигаясь без усилий, что является величайшим достижением в своей области - как у "Римо", "Разрушителя", свидетельствующего о мастерстве изготовления.
  
  Как обычно, пробки в аэропорту были невыносимыми, но это была Америка, и были некоторые вещи, которые не могли преодолеть даже тренировки. Если, конечно, он не хотел бежать по крышам машин, чтобы добраться до аэропорта. Он смотрел, как кроваво-красное солнце садится сквозь фильтр загрязнений, и знал, что где-то над ним самолет направляется в аэропорт Лос-Анджелеса с перепуганными людьми на борту, которых угонщики держат в заложниках. Для некоторых людей это был момент ужаса. Для профессионала это было всего лишь звено в цепи, а Римо был профессионалом. его заданием было прыгнуть на самый верх. Это означало проникнуть в систему террористов и проложить себе путь к вершине, уничтожив систему. И его путь в систему мог лежать через облет аэропорта в этот самый момент.
  
  Римо нажал на клаксон "Роллс-ройса", чистый, резонирующий звук, который абсолютно ничего не изменил в потоке машин, разве что спровоцировал еще большее гудение. Америка. Иногда Римо не был уверен, почему Смит так страстно желает спасти его. Что было еще более загадочным, так это нынешнее странное возбуждение Смита по поводу террористов, вплоть до того, что он что-то бормотал по открытой линии. Если они представляли такую большую опасность, как, очевидно, думал Смит, тогда было еще важнее, чтобы КЮРЕ был осторожен. Больше причин быть спокойным. Но тогда что-то было не так с этим террористическим бизнесом с самого начала.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Агент ФБР Дональд Питерсон был обеспокоен. Его преследовали, мучили и он волновался. Теперь кто-то, утверждавший, что у него официальные связи, пробился через местную полицию, полицию аэропорта и кордон ФБР и хотел его видеть. И все это в то время, как самолет с пассажирами мчался к аэропорту под контролем вооруженных пулеметами членов Фронта освобождения чернокожих.
  
  Было недостаточно того, что репортеров и телевизионных операторов приходилось держать на расстоянии или что легионы любопытных росли и угрожали почти гарантированно привести к жертвам, если начнется стрельба. Но какой-то человек без каких-либо документов цеплялся за рукав Питерсона, и охранники, казалось, не могли сдвинуть его с места. Трое охранников, один мужчина, и он стоял прямо в диспетчерской, как будто его ноги были прикованы к полу - и у него хватило наглости сказать агенту Питерсону позвонить в его собственную штаб-квартиру.
  
  "Мистер", - сказал Питерсон, сердито разворачиваясь, - "вы немедленно убираетесь из этой диспетчерской вышки, или вы арестованы за препятствование правосудию".
  
  "И вы будете размещены в Анкоридже", - холодно ответил мужчина. "Этот самолет был перенаправлен в этот аэропорт, чтобы я лично мог подняться на борт и доставить выкуп".
  
  Ну, разве это не побило все? Это был каппер. Питерсона внезапно вызвали из Чикаго, чтобы он принял командование аэропортом в сложной ситуации - угон самолета, политическая - и теперь этот незнакомец знал об этом больше, чем он. Питерсон был уверен в этом. Самолету на самом деле нечего было делать в Лос-Анджелесе. Это был рейс на Восточное побережье, и были десятки аэропортов, где он мог приземлиться.
  
  Итак, непосредственно перед вылетом из Чикаго он спросил штаб-квартиру, почему Лос-Анджелес был выбран в качестве места выплаты, и действительно, почему они вообще окупаются, когда последняя национальная политика не должна была окупаться. "Я думал, что политика заключается в том, чтобы держаться жестко", - сказал Питерсон телефонному голосу своего начальника.
  
  "Правила таковы, что вы должны отправиться в аэропорт. Деньги будут готовы там".
  
  Приказы, как всегда, были приказами. Военный истребитель доставил Питерсона в Лос-Анджелес, и как только он начал расставлять своих людей и подготавливать аэропорт к чрезвычайным действиям, начала собираться толпа. Репортеры, обладающие особым чутьем на новости, начали прорывать полицейские кордоны, и не успел он опомниться, как по радио объявили, что самолет направляется в Лос-Анджелес.
  
  "Позвоните в штаб", - сказал мужчина без документов.
  
  Питерсон посмотрел на мужчину, оценивая его. его глаза были холодными и неподвижными, со странным, неопределенным восточным оттенком, смертельной холодностью, которую Питерсон видел только однажды, задолго до этого, когда он был свидетелем казни в Корее. Но этот человек был белым.
  
  "Как тебя зовут?" Спросил Питерсон.
  
  "Римо".
  
  "Мистер Римо, с кем вы работаете и что у вас здесь за дело?"
  
  "Меня зовут Римо, и у вас есть инструкции относительно меня. Мне жаль, что они еще не дозвонились".
  
  "Хорошо", - сказал Питерсон. "Я скажу вам, что я собираюсь сделать. Я собираюсь позвонить в свою штаб-квартиру. И если не будет никаких инструкций относительно вас, вы арестованы. И если ты будешь сопротивляться аресту, я пристрелю тебя насмерть ".
  
  "Позвони по телефону. И когда закончишь, убери этих снайперов от входа в ангар. Они слишком заметны. Из-за них может кого-нибудь убить, а я не хочу, чтобы летели шальные пули. Мне не нравится неряшливость".
  
  Снайперы находились в четырехстах ярдах от них и были скрыты брезентом. Римо видел брезентовый клапан, но в направлении против ветра. Он увидел удивление на лице Питерсона, что кто-то заметил его скрытых снайперов с такого расстояния.
  
  Питерсон подал знак, чтобы ему подали телефон. Он встал перед рядами затемненных экранов радаров и набрал номер, глядя на Римо, затем перевел взгляд на экран в дальнем левом углу. Он был красивым мужчиной с волевым черным лицом, которое сейчас было напряжено от разочарования.
  
  - Это наша вспышка? - спросил Римо.
  
  Питерсон отказался отвечать.
  
  Римо почувствовал, как охранник усилил хватку на его бицепсе. Глядя на Питерсона, Римо растянул мышцу, наполняя ее постоянным давлением, как его учили, а затем внезапно, словно проколотый воздушный шарик, ослабил давление. Он не смотрел на охранника, но почувствовал, как рука осторожно ищет мышцу, и несколько мгновений, наблюдая, как напряглось лицо Питерсона, он играл с охранником в прятки, напрягая бицепс, затем расслабляя его, затем расширяя трицепс, затем сокращая, так что охраннику казалось, что у него в руках рукав, полный твердых хомячков.
  
  "Вы уверены?" сказал Питерсон в трубку. "Не могли бы вы повторить это? Да. Да. Да. Но с каким отделом ...? Да, сэр". Петерсон повесил трубку и вздохнул. Он повернулся к Римо.
  
  "Хорошо. У вас есть какие-либо предложения? Или приказы?"
  
  Охранники, зная, откуда исходит сила, ослабили хватку на Римо.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Ничего особенного. Уберите всех с дороги. Дайте мне деньги в мешках, и я поднимусь на борт и поговорю с угонщиками".
  
  "Но как насчет пассажиров? Мы должны договориться об их освобождении".
  
  "Волнуйся, волнуйся, волнуйся. Почему ты волнуешься?" Сказал Римо.
  
  "Может погибнуть много людей", - сердито сказал Питерсон.
  
  - Итак, - сказал Римо.
  
  "Это было бы катастрофой", - сказал Питерсон. "Если погибнет много людей. Это плохо. Это очень плохо, знаете вы это или нет".
  
  "Могло быть и хуже", - сказал Римо.
  
  "Да? Каким образом?"
  
  "Мы могли быть некомпетентны, это еще хуже. Вы не можете контролировать судьбу, но вы можете контролировать свою компетентность".
  
  "Господи. Они действительно присылают их всех ко мне", - проворчал Питерсон, качая головой.
  
  Питерсону было приказано убрать всех снайперов со взлетно-посадочных полос. Римо, деньги и Питерсон будут ждать в конце взлетно-посадочной полосы, на которую должен был приземлиться захваченный самолет. Римо доставил бы наличные. Они ждали их в двух белых холщовых мешках на заднем сиденье бронированной машины.
  
  "Вы хотели пока скрыть этот инцидент от прессы?" Спросил Римо.
  
  Питерсон кивнул.
  
  "Прибытие бронированной машины в аэропорт - это не лучший способ сделать это".
  
  "Так вот как газетчики узнали об этом. Что ж, в следующий раз мы будем знать лучше".
  
  - Вы планируете узаконить угон самолета? - Спросил Римо.
  
  Пока они ждали на взлетно-посадочной полосе, Питерсон и Римо в закрытой машине с двумя мешками на капоте, чтобы угонщики могли видеть это из окон самолета, Питерсон обрисовал проблемы.
  
  "Это не обычная группа угонщиков. Мы пока не знаем их назначения, И, имейте в виду, у них на борту пулемет 50-го калибра. Мы полагаем, что он установлен у входа в кабину пилотов, контролируя сиденья. Пулемет 50-го калибра ".
  
  "Из этого получится отличная серьга", - сказал Римо, глядя в темнеющее небо, наблюдая за полетом чайки, которая снизилась и развернулась, а затем направилась к Тихому океану, где чайкам самое место.
  
  "Они получили этот пистолет с помощью наших новейших устройств обнаружения. Наших новейших. Эта чертова штука обнаружит золотые пломбы в ваших зубах, а они прошли мимо этого. Это все равно, что пропускать слона через турникет, и никто не видит, как ты это делаешь ".
  
  - Слон? - переспросил Римо.
  
  "Да. Сравнение, - сказал Питерсон.
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "Я не думаю, что вы выберетесь из этого дела живым", - сказал Питерсон.
  
  "Я выберусь отсюда живым", - сказал Римо. Он поискал глазами чайку, но она исчезла в бескрайнем ничто, которое было небом.
  
  "Довольно уверен в себе, не так ли?" - сказал Питерсон.
  
  "Когда ты завязываешь шнурки на ботинках, ты беспокоишься о том, что сломаешь большие пальцы?"
  
  "Ты настолько уверен".
  
  "В значительной степени", - сказал Римо. "Расскажите мне об этом пулемете. Действительно ли так необычно получить его через ваше устройство обнаружения?"
  
  "До сих пор я бы сказал, невозможно. Это совершенно новый мешок с червями".
  
  Римо кивнул. Так вот почему Смит начал использовать все возможности лечения, использовать все влияние лечения и доставить его сюда, чтобы встретить самолет. Смит был уверен, что эта группа была частью новой террористической волны, о которой он беспокоился
  
  Смит целый день читал лекцию, объясняя, как эти террористы со своими новыми методами могут сделать международные санкции похожими на обои. Он назвал это мгновенной компетентностью.
  
  "Вы знаете что-то, чего я не знаю?" - Спросил Питерсон.
  
  Римо кивнул.
  
  "Ты из ЦРУ?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Воздухоплавание?"
  
  "Нет".
  
  "Пентагон?"
  
  Римо покачал головой.
  
  "С кем ты?"
  
  "Страховая ассоциация Америки. Знаете ли вы, что если бы 800 000 человек были убиты мгновенно, страховые акции упали бы почти на один пункт в индексе Доу-Джонса? Ужасно, не так ли?"
  
  "Ты мудрый сукин сын, - сказал Питерсон, - и я надеюсь, что они тебя поймают".
  
  Римо прищурился, вглядываясь в горизонт.
  
  "Я думаю, это наш ребенок".
  
  "Где?"
  
  Римо указал на север.
  
  "Я ничего не вижу".
  
  "Подожди".
  
  Прошло пять минут, прежде чем Питерсон смог разглядеть слабую точку в небе.
  
  "У тебя в черепе есть бинокль?"
  
  "Мы в страховой отрасли должны ...."
  
  "О, заткнись".
  
  Самолет заходил на посадку по одной линии. Никаких кружений. В этом не было необходимости. Движение в этом районе было расчищено. Римо наблюдал, как гигантская серебристая машина медленно садилась, словно опускаемый дом, а затем оказалась на взлетно-посадочной полосе вдали и приближалась к ним. Он мог видеть вращение пропеллеров. Самолет остановился с кашлем заглохших двигателей. Римо услышал возню и удары в главную дверь самолета. Угонщики могли захватить самолет, но они не знали, как открыть дверь. Тем не менее, они знали, как пронести на борт пулемет. Они также, несомненно, разбирались в оружии. Неважно.
  
  Дверь распахнулась, и на пороге появился крупный мужчина в дашики и афро, в правой руке он держал автомат Калашникова, в левой - мегафон. Добавьте личное оружие к 50-му калибру. Все они прошли новую совершенную систему безопасности. Возможно, у них даже был слон на борту.
  
  "Вы там, в машине. Выходите, держа руки перед собой. Откройте двери и багажник, чтобы мы могли заглянуть внутрь", - раздался громовой голос из мегафона.
  
  Неплохо, подумал Римо. Они были осторожны. Он кивнул Питерсону, который открыл двери.
  
  "У меня нет ключа от багажников", - крикнул Питерсон самолету.
  
  "Открывайте дверь", - сказал человек в дверях самолета. Очень умно. Проверка, был ли Петерсон вооружен.
  
  "У меня нет оружия", - сказал Питерсон.
  
  "Ну что ж, бросай деньги".
  
  Римо выскочил из машины и схватил две сумки с наличными, лежавшие на капоте. Он держал их перед собой.
  
  "Я принесу деньги. Но я хочу, чтобы пассажиров освободили. Я не ожидаю, что вы отпустите пассажиров до того, как я отдам вам деньги, но я ожидаю, что пассажиры выйдут. Так что позвольте моему другу отогнать машину и подготовить посадочную платформу для самолета, чтобы люди могли уйти после того, как я отдам вам деньги ".
  
  "Нет. Деньги сейчас или мы убиваем заложника".
  
  "Если вы убьете заложника, никто из вас не покинет самолет живым", - заорал Римо. "Подумайте об этом. Вы открываете огонь по одному заложнику, и мы идем ва-банк".
  
  "Мы готовы умереть и жить в раю для Аллаха".
  
  "Не стесняйся", - сказал Римо.
  
  "Знаешь, я мог бы выстрелить".
  
  "Если я уйду, уйдут все".
  
  "Ты лжешь".
  
  "Испытай меня".
  
  "Ах знает ваши дурные привычки".
  
  "Не стесняйтесь испытать меня".
  
  "Джесс, минутку".
  
  Черная голова исчез в самолете. Хорошо, он не был лидером. его голова вернулась, и на ней было написано:
  
  "Хорошо, но если ты попытаешься выкинуть какую-нибудь глупость, заложник умрет, и смерть будет на твоих руках".
  
  "Это очень бело с твоей стороны", - сказал Римо. Он наблюдал, как побледнел его противник. Хорошо. Небольшое нервирование никогда не шло противнику на пользу. Он умело держал автомат Калашникова, держа палец на спусковом крючке, но не на нем.
  
  Питерсон посмотрел на Римо.
  
  "Выведите машину и поставьте платформу", - сказал Римо, держась спиной к аэровокзалу. Фотографы, должно быть, вовсю стреляют, и кто знает, у кого есть телеобъектив. Возможно, у них уже был хороший снимок его лица.
  
  Пока посадочная платформа медленно продвигалась к самолету, Римо поболтал с мужчиной у двери самолета.
  
  "Приятного полета?" спросил он.
  
  "Наш полет к свободе будет величайшим полетом".
  
  "Я имею в виду еду. Первым классом или туристическим?"
  
  "Когда вы берете с собой оружие, вы всегда путешествуете первым классом", - сказал мужчина в африканском стиле.
  
  "Как верно", - сказал Римо. "Как верно".
  
  Когда трап опустился к двери самолета, Римо наблюдал, как палец на спусковом крючке приближается к спусковому крючку. Ствол поднялся примерно до линии, где на ступеньках могли прятаться люди. Трап коснулся, чернокожий мужчина вышел на платформу с автоматом Калашникова наизготовку и посмотрел вниз. Затем он кивнул Римо, приглашая его подняться на борт. Словно пассажир, отправляющийся в недельный отпуск, Римо осторожно поднялся на борт самолета с двумя мешками денег.
  
  "Я привез кое-что в качестве подарка на утепление самолета", - сказал Римо.
  
  "Круто, чувак", - сказал стрелок. "Просто отнеси эти мешки в переднюю часть самолета".
  
  Головы повернулись, чтобы посмотреть на Римо, испуганные лица мужчин и женщин, черных и белых, детей и взрослых, которых теперь объединял общий страх. В кабине пилота произошло то, что и предсказывал агент Питерсон. Установленный пулемет 50-го калибра.
  
  Страх в старом пропеллерном самолете был осязаем. Он чувствовал его запах. Это была смесь адреналина, пота, выделяемой мочи - сочетание запахов.
  
  "Головы вперед", - скомандовала чернокожая женщина в желтой дашики и высоком тюрбане. Пассажиры посмотрели вперед. Римо прошел по проходу прямо к дулу 50-го калибра. Нож был направлен ему в пах.
  
  Мужчина присел на корточки за пистолетом, а женщина встала над ним.
  
  "Поставьте сумки", - приказала она.
  
  Римо опустил сумки.
  
  "Закрой дверь, Карим", - крикнула она охраннику в хвостовой части самолета.
  
  "Минутку", - сказал Римо. "Вам не нужны эти заложники".
  
  Женщина холодно посмотрела на Римо. Ее лицо было жирным, но твердым, а шея приобрела темнеющую толщину.
  
  "Не указывай мне, что мне нужно, а что нет".
  
  "Вам не нужны семьдесят перепуганных людей, которые могут натворить глупостей. Не тогда, когда у вас есть я, пилот и второй пилот".
  
  "И стюардессы", - сказала она. Ее голос был резким, а акцент - бостонским или новоанглийским.
  
  "Стюардессы вам тоже не нужны. Заложник есть заложник. Все, что сверх этого, является багажом".
  
  "Вы очень обеспокоены моими проблемами", - сказала она.
  
  "Я бы хотел, чтобы пассажиры и стюардессы вышли из напряженной ситуации. Я показываю вам, почему это также в ваших интересах".
  
  Женщина на мгновение задумалась, и Римо увидел, как в ее глазах загорелись быстрые расчеты.
  
  "Откройте сумки", - сказала она.
  
  Римо расстегнул обе брезентовые сумки и достал две полные руки денег. "Маленькие немаркированные купюры", - сказал он.
  
  "Верните их на место. Вы не такой хороший заложник, как семьдесят человек".
  
  "Думаю, да. Я вице-президент Первой трастовой компании Лос-Анджелеса", - сказал Римо, кивая на маркеры на холщовых пакетах. "Вы знаете, что мы, капиталисты, думаем о банкирах".
  
  Холодная улыбка появилась на лице женщины.
  
  "Ты не похож на банкира".
  
  "Ты не похож на террориста"
  
  "Ты умрешь первым, если что-то пойдет не так", - сказала она, а затем, махнув рукой в заднюю часть самолета, рявкнула приказ. "Карим, открой дверь".
  
  Она не объявила пассажирам, что они будут освобождены, но велела ближайшим к ней рядам встать, а затем махнула им в заднюю часть самолета. Достаточно проницательна, чтобы избежать паники, подумал Римо. Самолет опустел менее чем за три минуты. Чернокожий мальчик хотел вернуться на свое место, чтобы забрать свою игрушечную пожарную машину, но его мать сердито потащила его за собой.
  
  "Пусть он заберет свой двигатель", - сказала женщина в дашики.
  
  Одна из стюардесс отказалась уходить. "Я не уйду, пока не уйдут пилоты", - сказала она.
  
  "Ты уходишь", - сказала женщина в дашики, затем Карим схватил бледную шею и отшвырнул ее по проходу к двери. Он закрыл ее за ней.
  
  Женщина постучала в дверь каюты. Она открылась, и невысокий чернокожий мужчина с большим лбом и в очках в металлической оправе высунул голову, Римо увидел дуло пистолета "Магнум" калибра 357.
  
  "У вас, ребята, случайно, нет слонов на борту этой штуковины?" - спросил Римо.
  
  "Кто это?" - спросил мужчина с "Магнумом".
  
  "Банкир. Наш заложник. У нас есть деньги. Теперь мы можем ехать. Как там топливо?"
  
  "Топлива достаточно", - сказал человек с пистолетом.
  
  "Хорошо, давайте пошевелимся", - сказала женщина.
  
  Двигатели набрали обороты, и Римо почувствовал, как самолет набирает мощность для взлета.
  
  "Мне стоять здесь или я могу сесть?"
  
  "Встань", - сказала женщина.
  
  "Если самолет дернется, я могу лишиться яиц".
  
  "Мы готовы пойти на этот риск".
  
  "Если вы готовы прыгнуть с парашютом со своими телами, почему вас должно волновать мое, верно?" - спросил Римо.
  
  Лицо женщины оставалось холодным. "Что заставляет вас думать, что мы собираемся прыгать с парашютом?"
  
  "Ваше топливо. Это работа реквизитора. Вы бы захватили реактивный самолет, если бы собирались уехать из страны. Так что, я полагаю, вы возвращаетесь на восток. Самолет не улетел бы слишком далеко. Просто для предположения, я бы сказал, что вы направляетесь куда-нибудь в среднюю Америку, потому что это хорошая средняя точка, и ради хорошего прыжка с парашютом я бы сказал, в какое-нибудь очень пустынное или лесистое место, где вы не собираетесь приземляться на Мейн-стрит ".
  
  "Вы не банкир, не так ли?" - спросила женщина.
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Я надеюсь, ты справишься в качестве заложника. Ради твоего же блага", - сказала она.
  
  "Ты довольно самонадеян для трупа", - сказал Римо, и когда самолет набрал высоту в четыре тысячи футов, он улыбнулся пулеметчику.
  
  "Угадай что?" - сказал он.
  
  "Что?" - спросил пулеметчик.
  
  "Ты проиграл", - сказал Римо и опустился на мизинцы, раздробив запястья пулеметчику. Черная голова выдвинулась вперед, и Римо хлопнул плоскими ладонями по барабанным перепонкам, создавая давление на череп, подобное взрыву гранаты. Глаза выпучились и были пустыми в смерти.
  
  Это произошло так быстро, что женщина в дашики едва успела достать пистолет под одеждой. Римо сжал запястье и поднял ее, держа руку под ягодицей, как сумку с продуктами, и использовал ее как щит высотой по грудь, когда он бросился вниз к хвостовой части самолета, где Карим пытался прицельно стрелять. Вместо этого он получил женщину, анфас, тела, сталкивающиеся с грохотом у двери туалета.
  
  Впереди открылась дверь кабины пилотов, и Римо снова схватил свой "живой щит" для следующего пробега. На этот раз он не швырнул ее здоровенное бессознательное тело в стрелка, а обошел ее, как только добрался до двери кабины. Удар рукой сверху вниз, и пистолет безвредно упал на устланный ковром проход, а мужчина споткнулся о мертвого пулеметчика. Ствол 50-го калибра безвредно указывал в потолок.
  
  "Ребята, вы там в порядке?" Римо крикнул в кабину
  
  "Да, что случилось?" сказал пилот, оборачиваясь.
  
  Римо отвел его лицо от двери, чтобы пилот не мог его видеть. "Ничего", - сказал он. "Самолет под охраной".
  
  "Тогда мы можем вернуться в Лос-Анджелес?"
  
  "Пока нет. Лучше дай мне десять минут эфирного времени, а потом возвращайся. Мне нужно кое с кем поговорить. И на несколько минут не включай радио". Римо перегнулся через два мужских тела и закрыл дверь каюты.
  
  Он потащил женщину в дашики и человека с пистолетом по проходу, как багаж, к Карим, который приходил в сознание. На них плеснули водой, и все они очнулись. Человек с пистолетом застонал, когда попытался пошевелить правой рукой.
  
  "Что случилось?" спросил Карим.
  
  Трое угонщиков сидели задом к проходу, спиной к двери туалета.
  
  "Мы собираемся сыграть в игру", - сказал Римо. "Она называется "Правда или последствия". Я задаю вам вопросы, и вы отвечаете на них правильно, или вы расплачиваетесь за последствия".
  
  "Я требую адвоката. Я знаю свои конституционные права", - отрезала женщина в дашики.
  
  "Ну, с этим есть небольшая проблема", - сказал Римо. "Из-за таких людей, как вы, у нашего правительства есть агентство, которое работает вне рамок Конституции. В этом агентстве работает один из самых подлых сукиных сынов, которых вы когда-либо встречали, Он не был обучен юридическим тонкостям. На самом деле, он всего лишь следует закону джунглей ".
  
  "И это ты, хонки, верно?" - спросила женщина.
  
  "Что ж, позволь мне предупредить тебя, попробуешь какую-нибудь полицейскую жестокость, и они выстроятся в пикет отсюда до Вашингтона в поисках твоей задницы. Ты слышишь меня, хонки. Ищут твою задницу ".
  
  Римо улыбнулся и плавным движением правой руки раздробил ее поднятую коленную чашечку.
  
  "Аааргфа", - закричала женщина, схватившись за колено.
  
  "Это мое представление. Я подлый сукин сын. Теперь ваши имена, ребята. Поверьте мне. После этого вы будете приветствовать жестокость полиции ".
  
  "Калала Валид", - сказала женщина, ее лицо исказилось от боли.
  
  "Твое настоящее имя".
  
  "Это мое настоящее имя".
  
  "У тебя есть еще одно колено".
  
  "Лерония Смит".
  
  "Все в порядке. Хорошо. Теперь ты, Карим".
  
  "Тайрон Джексон".
  
  - А ты? - обратился Римо к человеку, который держал кабину
  
  "Мустафа Эль Факар".
  
  "Давайте попробуем еще раз", - сказал Римо.
  
  "Мустафа Эль Факар".
  
  "Нет. Не игра парня, который продал твоего прадеда работорговцам. Твое имя".
  
  "Мустафа Эль Факар".
  
  Римо пожал плечами. Пусть будет так. Он схватил мужчину за шею и, оторвав его от себя, протащил два шага к двери. Левой рукой он распахнул дверь самолета. Порыв ветра ударил его по лицу. Дашики владельца пистолета развевались, как взбесившийся флаг.
  
  "Хорошо, Мустафа. Почему бы тебе не подумать об этом по дороге на улицу?"
  
  "Ты бы не вышвырнул меня. Ты полон дерьма".
  
  "Что я должен сделать, - сказал Римо, - чтобы убедить вас, люди, что я не принадлежу к вашей дружественной полицейской команде по связям с общественностью?"
  
  "Ты блефуешь, Уайти".
  
  "Прощай, милая", - сказал Римо и подставил шею ветру. Тело последовало за ним и исчезло, даже крик не донесся до открытой двери.
  
  Калала Валид и Карим внезапно осознали, что их не угнетали в течение трехсот лет, и начали думать о Римо как о друге. Действительно друг. Они даже не хотели совершать угон. Их просто ввели в заблуждение.
  
  "Ты прав, заблудший", - сказал Тайрон Джексон, он же Карим.
  
  Кто сбил их с пути истинного?
  
  Радикал. Настоящая испорченная мать. Хотели бы они, чтобы он был здесь сейчас. Сказали бы они ему пару вещей. Калала и Карим любили Америку. Любили людей всех рас. Любил человечество. У Мартина Лютера Кинга была правильная идея.
  
  "Вы правы", - сказал Римо. "Я бы никогда не смог справиться с Мартином Лютером Кингом. Но вы двое как раз по моей части. Итак, как зовут вашего лидера и где вы проходили подготовку?"
  
  Они не знали его имени, но обучение проходило в колледже Паттон, недалеко от Сенека Фоллс, Нью-Йорк.
  
  "Ну же, кто тебя обучал?"
  
  "Мы никогда его не видели. Честно", - сказал Тайрон.
  
  Римо поверил ему. Он поверил Тайрону, потому что это были последние слова на губах Тайрона на всем пути к двери и через нее.
  
  "Хорошо, мэм", - сказал Римо. "Дайте мне краткий отчет о вашем обучении, сколько месяцев, какие методы".
  
  "Днем", - сказала женщина. Ее глаза слезились от боли в колене.
  
  "Позволь мне сделать тебе комплимент. Ты слишком хорош для дня. Чертовски хорош. А теперь давай попробуем еще раз".
  
  "Я клянусь. День. Ты же не собираешься меня убивать, правда?"
  
  "Конечно, я такой", - сказал Римо.
  
  "Тогда ты пошел к черту, ты, грязный ублюдок".
  
  Римо попрощался с женщиной и проводил ее до двери, закрыв ее за ее развевающейся на ветру мантией. Она растворилась в облаке, когда Римо раздраженно щелкнул пальцами. Черт. Он забыл спросить их. Как они пронесли контрабандой оружие на борт самолета? Смит обязательно спросит его об этом. Черт и двойное проклятие.
  
  Римо зашел в кабину пилотов и сказал пилоту возвращаться в Лос-Анджелес. В аэропорту своих клиентов ждала команда адвокатов-радикалов. Римо сказал агенту Питерсону, первому человеку, поднявшемуся на борт самолета, что адвокатам следовало оставить свои портфели дома и вместо них взять губки. Он объяснил, что парашютисты пытались сбежать, но их парашюты не раскрылись. Римо растворился в толпе, и на следующий день, когда Питерсон сказал вышестоящему начальству, что угонщиков убил человек из штаб-квартиры в Вашингтоне, ему предъявили негласные ведомственные обвинения. Вашингтон, сказал представитель агентства, никогда не посылал такого человека. Питерсон предстанет перед ведомственным слушанием. В частном порядке его заверили, что ему не грозит ничего худшего, чем десять лет в Анкоридже.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Римо свернул "Роллс-ройс" с Палисейдс-паркуэй на нью-Йоркскую магистраль. Он ехал от побережья без остановок и без сна, последнюю тысячу миль которого сопровождались жалобами Чиуна. Они прекратились только тогда, когда начались дневные сериалы. Чиун сидел на заднем сиденье со своим портативным телевизором. Поскольку Римо ехал впереди, создавалось впечатление, что теперь он был водителем Мастера Синанджу. Проблемой была Барбра Стрейзанд.
  
  Когда Чиун услышал, что Сенека-Фоллс находится в штате Нью-Йорк, он спросил:
  
  "Это недалеко от Бруклина?"
  
  "Нет, это не рядом с Бруклином".
  
  "Но это в той же провинции".
  
  "На противоположных концах".
  
  "Мы проедем Бруклин по пути к водопаду Сенека, правильно?"
  
  "Не совсем. Нам это не по пути".
  
  "Небольшая остановка в Бруклине не была бы такой уж удивительной задачей для "не совсем".
  
  "Что в Бруклине, Чиун?" Римо спросил.
  
  "Я хочу посетить памятник Барбре Стрейзанд, которая там родилась".
  
  "Я не думаю, что в Бруклине есть памятник Барбре Стрейзанд".
  
  Чиун озадаченно поднял глаза.
  
  "У вас есть памятник Вашингтону, верно?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "И Мемориал Линкольна?"
  
  "Да".
  
  "У вас есть "Коламбус Серкл"?"
  
  "Да".
  
  "Тогда давайте посетим памятник Стрейзанд, потому что, конечно, если американцы могут почтить память развратника, неудачника и заблудившегося мореплавателя, они должны отметить место рождения одной из своих самых прекрасных душ".
  
  "Чиун. Барбра Стрейзанд не является национальным героем".
  
  "И это та страна, которую, по-вашему, стоит спасать?" - спросил Чиун. Он молчал с Янгстауна, штат Огайо, когда вышел "As the Planet Revolves". Римо мог бы поклясться, что сюжет никогда не менялся, даже смысл сюжета, который он подслушал год назад в Майами, когда доктор Рэмси Дункан боялся рассказать Ребекке Вентворт, что ее отчим, Уильям Фогельман, открывший лекарство от недоедания среди индейцев аука, был вовсе не ее отчимом, а любовником ее сводной сестры, которая угрожала самоубийством. Год спустя, вылетая из Янгстауна, Римо услышал по телевизору на заднем сиденье, что доктор Дункан все еще раздумывает, рассказывать ли Ребекке о ее отчиме.
  
  Но теперь, в штате Нью-Йорк, мыльные оперы закончились, и Чиун молча сидел на заднем сиденье с закрытыми глазами.
  
  Доктор Смит хотел, чтобы Римо полетел в колледж Фаттен, но Римо боялся, что его увидят в любом аэропорту. Новости были полны рассказов о таинственном человеке-самозванце, который проник на борт самолета и, возможно, даже толкнул их на смерть, и хотя камеры снимали только затылок Римо, а эскизы художника соответствовали его внешности не ближе, чем обложка книги в мягкой обложке, все аэропорты были прекрасно осведомлены о шестифутовом мужчине с темными глазами и толстыми запястьями.
  
  Смит продолжал проявлять странную возбудимость по поводу этой террористической истории - доктора Гарольда В. Смита, который более десяти лет назад был избран главой CURE из-за своей честности и стабильности.
  
  Смит вылетел в Лос-Анджелес, чтобы снова лично проинструктировать Римо, прекрасно понимая, что каждая встреча была риском для почти священного прикрытия CURE.
  
  "Мы можем доставить вас в Колледж Паттернов сегодня вечером. Военно-морской фантом. Меньше трех часов от побережья до побережья", - сказал Смит.
  
  "Когда вся страна ассоциирует Эйр с таинственным человеком? Предположим, кто-нибудь услышит о парне, похожем на меня, которого прокатили на военно-морском самолете? Давай, Смитти. Что с тобой такое?"
  
  "Ты не представляешь, насколько это срочно, Римо".
  
  "Тем больше причин быть осторожным, правильным и компетентным"
  
  "Теперь ты начинаешь говорить как Чуин", - сказал Смит.
  
  "Я начинаю говорить так, как ты говорил раньше".
  
  "Ты должен разбить их сейчас, Римо. Немедленно".
  
  "Я доберусь до них, и я доберусь до них правильно. А теперь расслабься".
  
  "Международная конференция по терроризму запланирована в Нью-Йорке на следующей неделе. Мы не можем допустить, чтобы к тому времени эти силы существовали. Вы понимаете? Вы действительно понимаете, о чем идет речь?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Мы противостоим этому".
  
  "Верно", - сказал Смит, и внезапно его лимонное лицо покраснело бордовым.
  
  "С тобой все в порядке?" Мягко спросил Римо.
  
  "Да, да. Я в порядке. В порядке. В полном порядке".
  
  "Могу я предложить вам стакан воды?"
  
  "Нет. Со мной все в порядке".
  
  Это было два дня и несколько тысяч миль назад, а Римо все еще беспокоился о Смите, не то чтобы его действительно заботило благополучие этого человека. Скорее, Smith uncorked был похож на нарушение вселенной, поскольку Римо знал это Смит знал, чем может обернуться для него эта работа, а Римо знал, каков его собственный ожидающий оплаты счет. И все же, видеть Смита таким, хорошо.....
  
  Римо притормозил "Роллс-ройс", чтобы взять входной билет в пункте взимания платы. Послеполуденное солнце заливало красноватым сиянием предгорья вокруг них. Только смогный
  
  загрязнение воздуха напомнило Римо, что они все еще находятся недалеко от крупного города.
  
  "Мы проехали Бруклин", - сказал Чиун, когда Римо вырулил на центральную полосу.
  
  "Да".
  
  "Было бы здорово увидеть улицу, на которой она родилась".
  
  "Стрейзанд?"
  
  "Да. Это было бы благословенным облегчением для бедного стареющего благотворителя, который так много дал столь недостойному получателю".
  
  "Ну, мы не собираемся возвращаться в Бруклин, Чиун".
  
  "Я знаю", - печально сказал Чиун. "Я знаю, что Бруклин был бы тебе не по пути. Это было бы неудобством. И кто я такой, чтобы причинять вам какие-либо неудобства, независимо от того, как мое сердце жаждет небольшого удовольствия? В конце концов, я всего лишь человек, который превратил никчемный коровий навоз в ...."
  
  "Да", - сказал Римо, теперь внимательный, ожидающий похвалы.
  
  "... во что-то едва ли подходящее", - сказал Чиун. "В этом мире нет награды за превосходство, за совершенство. Что человек дает, то он дает, и от неблагодарных это никогда не возвращается ".
  
  "Мы не едем в Бруклин, Чиун".
  
  "Я знаю это, Римо. Потому что я знаю тебя".
  
  В связи с этим Римо знал, что ему следует избегать сближения с другими машинами. У Чиуна была привычка мстить проезжающим машинам, когда он был задет. его руки с длинными ногтями высовывались из окна машины и срывали антенну или зеркало заднего вида с проезжающей машины. Затем Чиун улыбался и махал водителю.
  
  Римо почувствовал дуновение ветра у себя на затылке и понял, что Чиун готовится к игре. Римо удалось спасти "Фольксваген" и "Бьюик", но потерпел неудачу на бежевом "Кадиллаке", водитель которого с приятной улыбкой помахал в ответ. Это лишило Чиуна удовольствия, и Римо почувствовал, как ветер перестал овевать его шею. Окно было поднято.
  
  - Папочка, - серьезно сказал Римо, - я беспокоюсь. Я беспокоюсь о Смите.
  
  "Думать о благополучии работодателя - это хорошо. Но не беспокоиться. Понимать".
  
  "Я думаю, что Смит теряет равновесие, и я не знаю, что с этим делать",
  
  "Единственное, что ты можешь сделать, сын мой. Твое ремесло, которому тебя научили так же, как учили меня. Практикуй свое призвание".
  
  "Но..." .
  
  "Но это и но то. Всегда есть "но", чтобы оправдать глупый поступок. У тебя есть одна вещь, которую ты делаешь лучше, чем любой белый человек. Вы не искусны в дипломатии или на государственной службе, и вы не можете руководить сотнями людей. Вы убийца. Будьте довольны этим. Потому что, если вы потерпите неудачу в этом, вы потерпите неудачу во всем ".
  
  "Я просто хотел бы что-нибудь сделать, черт возьми".
  
  "И я хотел бы быть воробьем", - сказал Чиун.
  
  "Почему воробей?"
  
  "Чтобы я мог улететь отсюда и посетить Бруклин до конца своих дней".
  
  "Ты никогда не сдаешься, не так ли, Чиун? Никогда. Хорошо. Я обещаю тебе, когда все это закончится, мы посетим Бруклин и найдем дом, где родилась Барбра Стрейзанд. Хорошо? Хорошо? Тебя это удовлетворяет?"
  
  "Мы могли бы сейчас развернуться, - сказал Чиун, - и покончить с этим, чтобы у тебя ничего не было на уме".
  
  "Я сдаюсь", - сказал Римо.
  
  "Значит, мы разворачиваемся?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Вы сдаетесь самым странным образом", - сказал Мастер Синанджу и, получив отказ в обещанном обещании, не произнес больше ни слова, пока машина посреди ночи не достигла окраины Сенека-Фоллс.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Римо ожидал, что найти тренировочную площадку в колледже Паттон или рядом с ним не составит особого труда.
  
  На тренировочном полигоне были определенные требования, которые невозможно было уместить в однокомнатной квартире. Например, автоматы Калашникова, которыми пользовались угонщики. Если вы собирались стрелять из них не в упор, а с чего-то другого, вам требовалось расстояние минимум в пятьдесят футов, а оптимально минимум в сто футов. В идеале хорошая дистанция должна составлять пятьдесят ярдов.
  
  Вы также должны были запустить его во что-то другое, кроме классной доски.
  
  Террористу нужны нервы. Наиболее распространенной тренировкой было прохождение через огонь. Пожары оставляли ожоги.
  
  Полосы препятствий и макеты самолетов также были полезны. Короче говоря, если бы шла какая-то тренировка, Римо нашел бы это место.
  
  Оправившись от шока, вызванного тем, что Римо не смог выяснить, как оружие было пронесено контрабандой через металлоискатель, Смит предупредил его, что подготовка террористов может отличаться от любой подготовки, о которой знали военные умы.
  
  "Тогда они оставят следы, отличные от следов любой другой тренировки. Расслабься, Смитти. Они мертвое мясо. Ясно?"
  
  Это был маленький кампус, и Римо бродил по нему в одиночестве. Чиун утверждал, что он устал от поездки, но Римо знал, что если бы Чиун думал, что в кампусе американского колледжа найдется что-нибудь интересное, он мог бы не спать неделю, если бы захотел. Это был не волшебный трюк, просто способность спать более короткими периодами более непрерывно, использование нечетных секунд вместо часов.
  
  Естественно, в колледже Паттон был зал Фейервезер. Казалось, что в каждом кампусе был такой. Административное здание было немногим больше лачуги, но основные здания были построены из современного кирпича и алюминия, образуя квадраты вокруг больших зеленых лужаек.
  
  Римо был уверен, что тренировки будут проходить не на лужайках, но все равно прогуливался по ним. Ни пятнышка. Несколько студенток посмотрели на него, и он улыбнулся в ответ, не ободряющей улыбкой, а признанием их интереса. Он хотел бы поступить в подобный колледж, и когда он был живым человеком с удостоверением личности, патрульным полиции Ньюарка, он поступил в школу повышения квалификации в Ратгерсе. Он не мог позволить себе ходить в такую школу днем. Если бы он это сделал, кто знает, может быть, его никогда бы не завербовали в КЮРЕ и, возможно, у него уже были бы жена и семья.
  
  Однако он знал, что привлекательность семьи существовала только потому, что ему не приходилось ее терпеть. Тем не менее, было бы приятно знать, что дети будут носить это имя. Черт возьми, у него даже ничего не было, кроме имени, и, будучи сиротой, он не был так уж уверен, что какое-то из имен - Римо или Уильямс - действительно принадлежало ему.
  
  Он забрел в спортзал. Тренажерный зал был бы идеальным местом. Мужчина с большим животом и свистком стоял в стороне, наблюдая, как около пятидесяти, в основном мускулистых спортсменов, выполняют комплекс упражнений. Ему было под сорок, и он носил бейсболку. Должно быть, он был тренером. Ни один мужчина средних лет, кроме тренера, не стал бы носить бейсболку, если, конечно, он не был адмиралом, а колледж Паттон не имел выхода к морю.
  
  - Весенняя тренировка? - спросил Римо.
  
  "Ага", - проворчал тренер. "Кто ты такой?"
  
  "Независимый писатель, проводящий облаву на небольшие колледжи. Они используют спортивные залы и тому подобное".
  
  "Эй, ты", - заорал тренер. "Шевели своей гребаной задницей, ленивая пизда". Он помахал планшетом молодому человеку, который, как сразу понял Римо, неправильно работал с поврежденным коленом.
  
  "Нам нравится пользоваться нашим тренажерным залом, - тихо сказал тренер Римо, - чтобы закалять характер. В этом вся философия Patton athletics. Эй, ты, Джонсон. Ты отжимаешься чисто, или возвращаешься в гетто. Ты больше не в Гарлеме ".
  
  Тренер воспользовался кратким моментом, чтобы отрицать наличие каких-либо расовых трений в команде, и он хотел, чтобы Римо напечатал это. "У нас здесь хорошие мальчики. Хорошие мальчики".
  
  Использовался ли тренажерный зал двадцать четыре часа в сутки?
  
  Тренер покачал головой.
  
  Была ли там стрелковая команда?
  
  Нет.
  
  Уроки боевых искусств?
  
  "Наххх, это педик. Выстрели парню в голову, и все. Ты знаешь, бах, в голову. Кулаком. Американки. Мне не нравятся эти дурацкие штучки. Хотя не печатайте это. Вы можете сказать, что мы рассматриваем спортивную площадку как лабораторию для развития взаимопонимания. Эй, ты, Гинзберг. Ты ждешь, когда твоя мама сделает отжимание? Давай займемся этим. Петролли! Вытряхни жир из своей задницы . . . . Легкая атлетика, как ты, возможно, знаешь, представляет собой продолжение греческой философии здорового тела и здорового ума. Дело не в том, выиграешь ты или проиграешь, дело в том, как ты играешь в игру ".
  
  "У вас был проигрышный сезон в прошлом году?"
  
  "Что ж, позвольте мне объяснить это. Видите ли, мы действительно не проиграли, если вы посмотрите на статистику". Римо разглядывал стены, пока тренер вдавался в статистические объяснения, которые соответствовали бы самым смелым фантазиям правительственного экономиста. "Итак, вы видите, в целом у нас действительно был победный сезон".
  
  "Да", - сказал Римо. "Скажи, если ты где-нибудь увидишь пожилого восточного парня в длинных ниспадающих одеждах, не упоминай о таких вещах, как гук. Хорошо?"
  
  "Черт возьми, за кого вы меня принимаете? Я знаю, как обращаться с придурками. На прошлой неделе здесь был один. Я разговаривал с ним так же, как и со всеми остальными ".
  
  "Ты очень белый. Был ли он корейцем, китайцем, вьетнамцем, японцем? Что?"
  
  "Чудак".
  
  "Ну, теперь, когда вы довели это до миллиарда человек".
  
  "Гук есть гук".
  
  "Я надеюсь, вы никогда не узнаете разницу. Я ненавижу убирать тела".
  
  Уборщик за двадцать долларов подтвердил, что там не было ни стрельбища, ни взрывов, ни пожаров, ни занятий карате. Радикальные движения? Некоторые. Встречались ли они в каком-нибудь особом месте? Нет.
  
  В подвалах общежитий ничего не было видно, так же как и в химических лабораториях или корпусе физики, Студенческом союзе или даже на берегах озера Каюга или старого баржевого канала, который граничил с двумя сторонами кампуса.
  
  Они должны были где-то тренироваться. Вы не сажаете людей в самолеты с винтовками без подготовки, и вы определенно не проносите пулеметы 50-го калибра мимо металлодетекторов без планирования. И если эта группа была, как подозревал Смит, частью новой волны террористов, у них определенно должно было быть большое пространство для создания террористических отрядов и партизанских армий. Не то чтобы это делалось здесь, в залах Паттона, но если методы тренировок были схожи, там должно было быть много полезного пространства.
  
  Римо вернулся в Студенческий союз, взглянув на меню в кафетерии. Крахмала в нем было столько, что хватило бы на пропитание. Он взял стакан воды и сел в кабинке рядом с несколькими студентами, у которых, как у многих молодых людей и сумасшедших постарше, были решения мировых проблем. Неизменно эти решения требовали такого уровня массовой морали, который посрамил бы и святого. Эти уровни морали, которые должны быть немедленно приняты человечеством, обычно обозначались такими словами, как "просто" или "справедливый", например, "Если бы только полиция просто перестала смотреть на бросающих кирпичи как на врагов", или "Если бы каждый просто перестал думать о своих личных интересах", и "Чернокожим просто нужно собраться вместе и думать как один".
  
  Римо отхлебнул воды. Молодежь в соседней кабинке свела решения человеческих проблем к одному. "Просто пусть каждый думает о себе как о части единой мировой семьи". Методы достижения этого спасения мира каким-то образом включали в себя, в качестве первоначального действия, опорожнение мусорных баков в Фейервезер-холле.
  
  Римо на мгновение закрыл глаза. Ошибся ли он насчет колледжа Паттон? Солгали ли трое угонщиков? Он вспомнил самолет и попытался восстановить в памяти сцену. Семьдесят человек, запуганные заложники. Четверо угонщиков, все с оружием. Мысленно он оглядел салон самолета. Ничего. Ряды кресел. Старая инвалидная коляска, прислоненная к стене сзади. Стюардессы выглядят усталыми и взволнованными. Но он должен был выяснить, как они пронесли оружие на борт. И он должен был выяснить, почему самолет отправился в L.О. Конечно, Смит хотел, чтобы Римо доставил деньги. Но это контролировали угонщики. Если бы они сказали пилоту: "приземляйся здесь или пусть тебе вышибут мозги", он бы приземлился. Почему они согласились на Лос-Анджелес? Это было почти так, как если бы это было частью их плана. Но почему? Он должен был спросить. Он должен был спросить о многих вещах. Но в одном он был уверен. Они не лгали о Паттонском колледже. Страх был величайшей сывороткой правды из всех. Так где же, черт возьми, была тренировочная площадка? Римо позволил своим мыслям блуждать, и когда он это сделал, всеобщий мир казался легче. Может быть, он мог бы начать с того, что запустил яйцом в декана женского факультета или что-то в этом роде. Затем он почувствовал вибрацию от того, что кто-то садился.
  
  "Ублюдки. Ублюдки", - сказала молодая девушка.
  
  Римо открыл глаза. Через стол от него сидела девушка с дерзким лицом и короткой стрижкой светлых волос. Она плакала.
  
  "Ублюдки".
  
  "В чем дело?"
  
  "Ублюдки. Они не дают мне вставить ни слова".
  
  "Это очень плохо", - сказал Римо без энтузиазма.
  
  "Они никогда не позволяют мне ничего сказать. Особенно, когда у меня есть что-то хорошее. Роберт, Кэрол и Теодор всегда все говорят сами, и у меня никогда не бывает шанса. У меня было что-то очень хорошее. Превосходно. Но никто не позволил мне сказать это. Они просто не спрашивали, есть ли у меня что-то, и они могли видеть, если бы присмотрелись повнимательнее, что мне есть что сказать ".
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "Да", - сказала девушка, беря бумажную салфетку из металлического держателя на столе между ней и Римо. "У меня был замечательный план. Все, что вам нужно сделать для революции, это убить миллионеров и полицейских. Без полицейских не было бы полицейской жестокости. Без миллионеров не было бы капитализма".
  
  "Э-э, кто будет совершать все эти убийства?"
  
  "Люди", - сказала девушка.
  
  "Понятно. Кто-то конкретный?"
  
  "Вы знаете, люди", - сказала девушка, как будто все знали, кто такие люди. "Черные и бедные".
  
  "Только в Америке?"
  
  "Нет. Повсюду Третий мир".
  
  "Понятно. И что ты будешь делать?"
  
  "Я помогу возглавить его, но я отойду в сторону ради лидерства в Третьем мире. Я буду катализатором, который поможет осуществить это".
  
  "Что, если они не дадут тебе вставить ни слова в "эджевиз"?"
  
  "О, нет. Люди из третьего мира милые. Они не такие, как Роберт, Кэрол или Теодор".
  
  "Ты думаешь, вождь зулусов позволит тебе обрисовать за него свое будущее?"
  
  "Вожди африканских племен - это всего лишь пережиток неоколониальной эксплуатации, и нам придется убрать и их тоже".
  
  "Понятно. Чему, если чему-нибудь, вы учитесь здесь, в Паттоне?"
  
  "История и политология. Но это действительно не имеет значения, я просто готовлюсь к экзаменам, чтобы получить от истеблишмента листок бумаги, в котором говорится, что мне по закону разрешено преподавать. Я имею в виду, что газета не сделает меня лучшим учителем. Но ты знаешь истеблишмент ".
  
  Римо вертел в руках стакан с водой.
  
  "Вы, наверное, очень гордитесь угонщиками самолетов ... революционерами, которые были недавно убиты".
  
  "Ты часть этого?" спросила девушка, ее карие глаза-пуговки расширились от волнения.
  
  Римо подмигнул.
  
  "Ну и дела, я не думал, что кто-то едва ли знал, что они родом отсюда. Я имею в виду, они не были студентами. Ты ведь не коп, не так ли?"
  
  "Я похож на полицейского?" - спросил бывший патрульный Римо Уильямс.
  
  "Ну и дела, я не знаю, чувак, ты мог бы им быть. Я имею в виду, у тебя волосы не длинные или что-то в этом роде".
  
  Римо внезапно очень заинтересовался девушкой как личностью. Он спросил, как ее зовут. Это была Джоан. Джоан Хэкер, но Римо сказал, что это неправильное имя. Ее звали старлайт. Она была настоящим звездным светом. Джоан подумала, что это банально. Римо коснулся ее руки и улыбнулся. Она подумала, что у Римо приятная улыбка, но он все равно мог бы быть полицейским. Он улыбался и слушал. Отец Старлайт был инженером-химиком. Он был мужским шовинистом, угнетателем свиней, который аннулировал ее карточку American Express и ходил вокруг да около, выпрашивая одобрения и благодарности, только потому, что он оплачивал счета для этого буржуазного, не имеющего отношения к делу учреждения. Мать Старлайт была неосвобожденной женщиной, которая отказывалась быть освобожденной, как бы Старлайт ни старалась.
  
  Соседкой Старлайт по комнате была любопытная, отчужденная сучка, которая только и делала, что раскрашивала свое тело, чтобы быть привлекательной для свиней-мужчин-шовинистов. Профессора Старлайт, за исключением ее преподавателя социологии, были отсталыми буржуазными болванами. Ее преподаватель социологии поставил ей пятерку за ее курсовую работу о том, как провести успешную революцию. Самой большой мечтой Старлайт было сражаться на стороне Вьетконга, но поскольку ее отец аннулировал ее карточку American Express, она не могла позволить себе авиабилет.
  
  Старлайт была за всех угнетенных и против угнетателей. Арест Старлайт был 38-D. Знал ли Римо, что Старлайт принимала таблетки с шестнадцати лет?
  
  Старлайт рассказывала, в чем на самом деле нуждалась Америка и весь мир, позже тем же днем в своей комнате в общежитии, когда Римо дал ей то, что ей было нужно. Три раза.
  
  Римо прижал ее юное обнаженное тело к своему и ждал выражения благодарности. Вместо этого он почувствовал, как ее рука потянулась, чтобы снова включить устройство для удовольствия. Она хотела большего. Она получила еще. Еще два.
  
  "Ты действительно знаешь, с чего начать", - сказал Старлайт.
  
  "Началось?" - спросил Римо.
  
  "Ты собираешься остановиться?" - спросила Старлайт.
  
  "Нет", - сказал Римо, и к наступлению ночи Старлайт наконец поверила, что он не полицейский. Она лежала, свернувшись калачиком в его объятиях, целуя его в плечо.
  
  "Я верю в революцию", - прошептал Римо ей на ухо.
  
  "Ты? Ты действительно?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Я думаю, что герои, которые погибли в самолете, чтобы освободить угнетенных людей, являются величайшим вкладом Паттона в цивилизацию".
  
  "Они действительно не были зачислены", - сказала Джоан Хэкер. "Один посещал курсы вечерней школы, а остальные не были студентами".
  
  "Продолжайте", - изумленно сказал Римо. - "Вы их не знали?"
  
  "Я тоже. Я поставлял кофе и еду. Я заплатил за обед".
  
  "Что за обед?"
  
  "Конечно. Это было из моих карманных денег, но я считал это честью. Я пострадал за революцию ".
  
  "У них был только один обед?"
  
  "Сколько обедов ты можешь съесть за один день?"
  
  Римо сел в кровати. "Они тренировались где-то в другом месте и провели один день здесь, верно?"
  
  Джоан Хэкер покачала головой и потянулась к Римо, чтобы вернуть его тело в свое.
  
  - Сначала ответь на мой вопрос, - сказал Римо.
  
  "Нет. Они объединились днем, после обеда, и ушли той ночью. Я и группа других освобожденных студентов подавали еду и вроде как стояли на страже. Мы не слышали, что происходило, но это было очень захватывающе. А потом мы услышали, что они сделали ".
  
  "Где вы стояли на страже?"
  
  "У баржевого канала. Никто из нас даже не видел инструктора. Мы не знали, что они собирались делать. Но вчера, когда все эти люди пришли задавать вопросы, мы знали, что это было отслежено здесь. В чем дело? Я почувствовал, как напряглись твои плечи ".
  
  "Ничего", - сказал Римо. "Ничего. Я просто поражен революционным пылом, который вы демонстрируете".
  
  Римо действительно был подавлен. Гложущее подозрение насчет Смита.
  
  "Эти люди задавали вопросы. Они были из полиции? ФБР?"
  
  Джоан Хэкер покачала головой. "Странные люди. Никто из них не сказал, что они из полиции. С вами все в порядке?"
  
  "Конечно, конечно", - сказал Римо. Ну, это были люди из КЮРЕ, элементы из обширной сети, которые не знали, на кого они на самом деле работают. Смит не мог ждать. Он не мог дождаться двух дней, которые понадобятся Римо, чтобы проехать по пересеченной местности. Римо вспомнил предостережение Чайны не беспокоиться о Смите, а продолжать заниматься с ним торговлей. Он также помнил, что у Чиуна были ответы на вопросы, которые ставили в тупик умы западных людей. Он спрашивал Мастера Синанджу, как можно обучить человека всего за один день. Он отведет его к месту у реки, которое описала Джоан Хэкер, и спросит Чиуна, что здесь произошло? И Римо будет шокирован ответом.
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?" Снова спросила Джоан. "Может быть, ты хочешь немного понюхать?" Она указала на маленькую металлическую канистру на своем столике.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Но не позволяй мне останавливать тебя. Иди вперед и получай удовольствие".
  
  "Спасибо", - сказала она. "Я так и сделаю. После всего этого, я думаю, немного кока-колы было бы здорово".
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Чиун не хотел покидать отель ночью. Северный холод района Фингер-Лейкс в Нью-Йорке был слишком сильным для корейца. Так он заявил.
  
  "Зимой в Синанджу бывает до двадцати градусов ниже нуля. Ты сам мне это говорил", - пожаловался Римо. "А сейчас весна".
  
  "Ах, но в Синанджу это чистый холод".
  
  "Я не понимаю", - сказал Римо, слишком хорошо все понимая. Приближался срок выплаты за то, что он не посетил место рождения Барбры Стрейзанд.
  
  "Твое невежество не является моим бременем", - сказал Чиун и больше ничего не сказал. Типичный ответ, подумал Римо.
  
  На рассвете Римо спросил Чиуна, имеет ли он что-нибудь против грязного утра. Или Мастеру Синанджу нужно было чистое утро, чтобы выйти с ним чистым и холодным, прежде чем он покинет отель?
  
  Чиун отказался опускаться до милых препирательств и тенденциозности. Было достаточно того, что он собирался осмотреть место вдоль канала.
  
  Утреннее солнце над свежей от росы травой освежало, поэтому они пошли пешком.
  
  - Папочка, - сказал Римо, когда они переходили железный мост через канал, - я в замешательстве.
  
  "Начало познания".
  
  "Все, что я знаю о наших навыках, говорит мне, что на это нужно время".
  
  "Много времени", - сказал Чиун.
  
  "Возможно ли достичь минимальных навыков за день?"
  
  Чиун покачал головой. Легкий ветерок шевельнул его жидкую бороду.
  
  "Нет", - сказал он. "Это невозможно".
  
  Мост перешел в тротуар, и они двинулись под рядом зеленых деревьев с распускающимися почками, с маленькими домиками, расположенными на огромных участках по обе стороны улицы. Фрагменты лужаек перед домом были заляпаны грязью. Ночью шел дождь
  
  "Тогда как неопытные люди могли пронести полевое оружие через устройство обнаружения и научиться пользоваться огнестрельным оружием за один день?" - спросил Римо. "Как они могли такое сделать?"
  
  Чиун улыбнулся. "Кажется, здесь есть противоречие, не так ли?" сказал он.
  
  "Есть", - сказал Римо.
  
  "Его нет", - сказал Чиун и объяснил.
  
  "Однажды, давным-давно, Дом Синанджу был призван императором Китая, хитрым человеком, богатым человеком, человеком с большим восприятием, но без мудрости, одержавшим великие военные победы, но без мужества. Короче говоря, он не был корейцем по своим достоинствам.
  
  "Император обратился за услугами к Дому Синанджу. Это был не император, который не заплатил за услуги, а пра-пра-прадед того императора, который однажды нанял мастера синанджу и не заплатил, тем самым лишив детей деревни Синанджу еды,"
  
  "Да, да, продолжайте. Я знаю историю об императоре, который не заплатил за убийство", - сказал Римо.
  
  "Это важная часть любой истории, касающейся Китая", - сказал Чиун.
  
  "Маленький отец, я знаю, что деревня Синанджу очень бедна, и что в ней нет урожая, и чтобы добыть еду для детей и стариков, вы нанялись в качестве убийц, и любой, кто не платит, на самом деле убивает ваших детей".
  
  "Для тебя это мелочь. Они не твои дети".
  
  "Это было более шестисот лет назад".
  
  "Преступление, в отличие от боли, не уменьшается с течением времени".
  
  "Верно", - сказал Римо. "Это было ужасное преступление, которого не стало меньше, и ни одному императору Китая никогда нельзя доверять".
  
  "Правильно. Но это был его пра-пра-дедушка", - продолжил Чиун. "У императора была проблема. Он хотел провести совершенно особое нападение на короля за пределами своих границ. Королевский дворец находился на высокой горе. Солдаты не могли взять его штурмом без больших потерь. Император не хотел терять много своих прекрасных войск. Но у него были крестьяне, более чем достаточно крестьян, которые в тот неурожайный год все равно умерли бы с голоду. Могли ли самые прославленные и великолепные убийцы в мире, совершенство человечества, предел того, чего могут достичь простые смертные, короче говоря, мог ли Мастер Синанджу обучить крестьян штурму этого замка так, чтобы не пришлось терять лучшие войска?"
  
  - Китайский император назвал ваших предков совершенством человечества? - недоверчиво переспросил Римо.
  
  "Именно так мне рассказали эту историю", - сказал Чиун.
  
  "Но ты сказал, что китайский император - это другое слово, обозначающее лжеца".
  
  "Даже лжец иногда должен говорить правду.
  
  "Император сказал, что специальная атака должна быть проведена в течение месяца, поскольку король планировал вывезти огромное сокровище из дворца на горе. Предок Чиуна долго и упорно думал. Что делает воина и что делает крестьянина? Это глаза? Нет. У всех мужчин есть глаза. Дело в мускулах? Нет. У всех мужчин есть мышцы, которые можно тренировать недолго. Тогда почему на подготовку хорошего солдата должны уходить годы? Мастер Синанджу думал и думал.
  
  "Почему Дом Синанджу превосходил всех других ассасинов? Что отличало Синанджу от совершенства среди недостатков? Что сделало Дом Синанджу уважаемым во всем мире?"
  
  "Дом Синанджу сегодня знают, может быть, человек десять, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Вот как мне рассказали эту историю", - сказал Чиун.
  
  "И вот однажды Мастер увидел, как солдат столкнул крестьянина с дороги. Солдат был худощавого телосложения. Крестьянин был крупным и сильным. И все же крестьянин не нанес ответного удара. И тогда Мастер понял, на что он способен, за очень короткое время. Разница между крестьянином и солдатом заключалась в уме. В этом и была разница. Только в уме. Крестьянин, конечно, мог убить солдата, но он не мог представить себя делающим это. У него в голове этого не было.
  
  "Итак, Мастер попросил художников нарисовать изображения дворца и горы. И он собрал крестьян перед собой и говорил с ними, пока они смотрели на картины. И пока они смотрели, он попросил художников нарисовать их подобия, взбирающихся на гору, одного на другого. И он попросил художников нарисовать их подобия, убивающих королевских солдат. И он говорил с ними до тех пор, пока он не заставил их увидеть в своем сознании, что они могут это сделать. И в конце они поверили, что не только могут это сделать, но и уже сделали это. И он заставил их вместе скандировать сигналы, которые они услышат.
  
  "И так они прошли маршем из земель императора в земли короля, который жил во дворце на горе. И каждый день на марше они повторяли про себя приказы и видели, как они взбираются на гору.
  
  "И когда настал день, они подошли к горе с уверенностью солдат, взобрались на гору и преодолели укрепления, потеряв несколько человек, но не так много, как можно было ожидать. Это было связано с планированием Мастера синанджу,
  
  "Но, о чудо, во дворце они упали на колени, потому что, в конце концов, они были крестьянами и никогда не видели дворца изнутри. И они бродили вокруг, напуганные и сбитые с толку, и были убиты простой домашней охраной, потому что они не видели себя внутри дворца. Они только представляли, как нападают на него
  
  - Итак, - закончил Чиун, - были ли они опытны или нет?
  
  "Они были и их не было".
  
  "Именно".
  
  "Тогда эти люди квалифицированы и не квалифицированы".
  
  "Именно".
  
  "Как я могу сказать это Смиту?" Спросил Римо. "Он уже сильно встревожен",
  
  "Это пройдет",
  
  "Откуда ты знаешь, Папочка?"
  
  "Я знаю. Разве вы не видели его глаза, или его пальцы, или то, как он смотрит на небо?"
  
  "Смитти никогда в жизни не смотрел на небо. Он никогда ничего не делал, кроме игр со своими компьютерами. Он человек без души".
  
  Чейн улыбнулся. "Возможно, но он мужчина".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Ты же не хочешь сказать, что это его возраст".
  
  "Действительно, это так", - сказал Чиун. "Сейчас он страдает, потому что жизнь говорит ему, что это начало конца. Все почти закончилось, а его там никогда не было. Но это пройдет, потому что это всего лишь мгновение, и он вернется к иллюзии, которая есть у большинства людей: что они никогда не умрут. И под влиянием этой иллюзии он вернется к нормальной жизни ".
  
  "Жестокая бессердечная машина", - сказал Римо.
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун. "Есть императоры и похуже, на которых приходится работать".
  
  Тротуар закончился в нескольких ярдах за последним каркасным домом. Римо и Чиун шли по обочине дороги, и если бы кто-нибудь наблюдал за ними сзади, то увидел бы, что американец теперь двигался плавными движениями азиата, их руки и плечи двигались, как у близнецов.
  
  Они свернули с дороги на небольшую грунтовую тропинку, которая вела через березовую рощу и вниз по небольшому холму. Оба мужчины двигались без усилий.
  
  "Скажи мне", - спросил Римо. "Что стало с нападением на дворец?"
  
  "У этого был хороший конец. Мастер привел небольшую группу в сокровищницу и помог им найти ее. Они спустились с горы и вернулись к императору с сокровищем.
  
  "А крестьяне?"
  
  "Они были убиты".
  
  "Как ты можешь говорить, что это был хороший конец?"
  
  "Император заплатил".
  
  "Если это были просто деньги, почему Хозяин просто не оставил королевское сокровище себе?"
  
  "Потому что мы не воры", - завопил Чиун.
  
  "Ты украл у короля!"
  
  С этими словами Чиун разразился потоком корейского, несколько слов из которого Римо узнал. Глупый. Белый человек. Неблагодарный. Непобедимый невежда. Птичий помет и еще одно, которое Римо узнал по постоянному употреблению. Это была поговорка Дома Синанджу: "Вы можете взять грязь из реки, но вы не можете сделать из нее алмаз. Довольствуйся кирпичом,'*
  
  Впереди замаячила большая поляна, и Римо продвигался вперед, пока внезапно не понял, что идет один. Он обернулся и увидел Чиуна, стоящего в двадцати футах позади него, возле большого камня. Вокруг скалы была небольшая полянка, как будто олень устроился там на ночь и больше ничего не росло.
  
  Римо кивнул Чиуну, чтобы тот не отставал от него, но Чиун не двинулся с места.
  
  "Пошли", - сказал Римо. "Тренировочная площадка, должно быть, прямо впереди. Девушка сказала, что это у подножия холма".
  
  Чиун поднял палец. "Та поляна впереди была не тем местом", - сказал он. "Это было то самое место".
  
  Римо рысцой вернулся к скале и огляделся. Там была скала, примерно в два человеческих роста высотой, небольшая грязная поляна, которая больше походила на расширение тропы, и больше ничего.
  
  "Откуда ты знаешь?" - спросил Римо.
  
  Чиун указал на небольшой сплющенный участок скалы примерно на высоте его плеча. Участок был гладким, размером примерно со спичечную коробку, и выглядел так, как будто кто-то отколол его другим камнем.
  
  "Пришло время, - сказал Чиун, - оставить службу у этого императора. Пойдем, я могу найти работу и для тебя. Мы должны уходить. Для убийц всегда найдется работа. Не беспокойтесь о своих доходах ".
  
  Он дотронулся своим длинным ногтем до сплющенной части скалы.
  
  "Это говорит любому, кому посчастливилось узнать, - сказал он, - что пришло время искать другого благодетеля, служить в другом месте. Предоставьте Америку самой себе".
  
  Римо почувствовал, как у него скрутило живот, дыхание подступило к горлу.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь? Я никогда не сдамся, когда во мне есть необходимость". Но Мастер Синанджу уже повернулся и смотрел в небо.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Генри Пфайффер переставлял ценник на бараньей ножке в витрине своей мясной лавки на Баллард-стрит в Сенека-Фоллс, когда вошел студент из колледжа Паттон и с улыбкой сказал ему, что собирается убить двух человек.
  
  "Прошу прощения", - сказал он с гортанным акцентом уроженца Бремерхафена, Германия, где он родился. "Кто вы? О чем вы говорите?"
  
  "Меня зовут Джоан Хэкер. Я выпускница колледжа Паттон. И вы собираетесь попытаться убить двух человек во имя революции. Только ты, возможно, не сможешь, но ты лучшее, что мы можем получить прямо сейчас ".
  
  "Э-э, садитесь, садитесь. Могу я предложить вам стакан воды?" Генри Пфайффер вытер мясистые руки о запачканный фартук и подвел молодую девушку к стулу.
  
  "Это действительно очень просто", - сказала Джоан Хэкер. "Вы не можете приготовить омлет, не разбив яиц. Мы должны разбивать яйца. Я отказываюсь от значимых отношений, и я имею в виду, значимых. Возможно, у меня никогда больше не будет таких серьезных отношений. Но я делаю это ради революции ".
  
  "Может быть, немного Алка зельтерской? Или шнапса? А потом мы позвоним в больницу, да?"
  
  "Нет", - сказала Джоан Хэкер, которая немного знала немецкий. "У нас нет времени. Они сейчас немного выше по каналу, и у вас будет хорошее прикрытие, прежде чем они доберутся до дороги, я привел их туда. Я имею в виду, я сделал большую часть работы. Я бы сказал вам раньше, но мы не хотели давать вам много времени на обдумывание. Мы хотели дождаться, пока они доберутся туда. Мы предоставляем вам прикрытие. Вы должны быть благодарны ".
  
  "Девочка, ты поедешь в больницу, если я позвоню?"
  
  "Нет, капитан Грюнвальд. Капитан спецназа Оскар Грюнвальд. Я не поеду в больницу. Я буду ждать вас".
  
  Кровь отхлынула от тяжелого лица мясника с Баллард-стрит. Он оперся на чистую стеклянную витрину.
  
  "Маленькая девочка, ты понимаешь, о чем говоришь?"
  
  "Да, я знаю, капитан. Вы выглядели великолепно в своей форме СС. Все в порядке. Я не возражаю, что вы были нацистом. Мы больше не против нацистов, что касается Израиля и всего остального. Нацизм был просто еще одной формой колониализма. Америка хуже ".
  
  Оскар Грюнвальд, которого не звали Оскаром Грюнвальдом с того зимнего дня 1945 года, когда он снял форму с мертвого сержанта вермахта и сдался британскому патрулю под Антверпеном, запер дверь своего магазина, чтобы никто другой не мог войти. Затем он заговорил с молодой девушкой.
  
  "Мисс. Позвольте мне объяснить".
  
  "У нас нет времени на объяснения", - сказала Джоан Хэкер. "И не пытайся выкинуть что-нибудь смешное. Если со мной что-нибудь случится, это достанется твоей жене и семье".
  
  "Мисс", - сказал Грюнвальд, опуская свое массивное тело на стул рядом с девушкой. "Вы не похожи на жестокого человека. Вы никогда никого не убивали, не так ли?"
  
  "Революция пока не требовала от меня этого, но не думайте, что я бы отказался".
  
  "Мисс, я видел тела, сложенные горами. Матери с детьми, замерзшие вместе в канавах. Я ходил по земле, которая сочилась кровью из-за стольких людей, похороненных заживо под ней. Это ужасное безумие, это убийство, и думать, что вы относитесь к нему так легкомысленно, как к форме социальной медицины, выходит за рамки понимания всего человечества. Пожалуйста, выслушайте меня. Вы раскрыли мой секрет, Так тому и быть. Но не пачкайте кровью свои руки. Это ужасная вещь, это убийство ".
  
  "Ты неуместен", - сказала Джоан Хэкер. "У нас не только есть ваша секретная личность, которой правительство Западной Германии было бы очень заинтересовано, но мы знаем, что ваш сын и внуки прямо сейчас находятся в Буэнос-Айресе, и они выглядели бы очень непривлекательно после взрыва бомбы в их гостиной. С другой стороны, если вы сделаете это ради революции, никто ничего не узнает ".
  
  "Как я могу достучаться до вас? Я больше не буду убивать", - сказал Грюнвальд, понимая, даже когда он это сказал, что его снова обманом втянули в убийство. В первый раз он не понимал, что делает. Ему было семнадцать, и у его страны был лидер, который обещал новое процветание и гордость. Были оркестры, марши и песни, и Оскар отправился на войну с Ваффен СС. Действительно, он хорошо выглядел в своей форме. Он был худым, светловолосым и с ровными зубами. До своего двадцатилетия он был стариком и убийцей. Оскар приказал людям копать канавы, а затем засыпал канавы экскаваторами. Оскар сжигал церкви, в которых оставались прихожане. И с ним произошла странная вещь, которая случается почти с каждым человеком, который лицом к лицу совершает массовое убийство. Он перестал заботиться о своей собственной жизни и начал невероятно рисковать. Он дослужился до капитана, а затем был назначен в специальный отряд убийств, этим старым молодым человеком. Годы спустя он понял, что люди, которые бессмысленно убивают, также стремятся к собственной смерти, и это ошибочно называют мужеством. Годы спустя, когда ему удалось построить новую жизнь и он смог увидеть массовый ужас на расстоянии, он знал, что больше никогда не причинит вреда другому человеку. Было очень трудно научиться прощать себя, но если бы вы работали с детьми и уделяли много времени тем, кто нуждался в вашем времени, мало-помалу вы могли бы снова стать человеком и научиться созидать, любить и заботиться. И это были ценные вещи.
  
  На протяжении многих лет было одно заверение. Безумие Второй мировой войны никогда не повторится, массовые убийства ради истребления больше никогда не повторятся. И затем, к своему ужасу, Оскар Грюнвальд увидел, что безумие начинается снова, подобно дремлющей болезни, которая внезапно прорастает новым нарывом.
  
  Люди, многие из них хорошо образованные, забыли Вторую мировую войну. Играя в маленькие интеллектуальные игры сами с собой, они решили, что массированная военная бомбардировка, в результате которой за десять дней погибла тысяча человек, была хуже войны, в результате которой погибло более пятидесяти миллионов человек. И если их цели соответствовало обвинение в расизме, то все забыли о ста тысячах немцев, убитых во время одного налета на Дрезден, и сказали, что Америка не стала бы бомбить европейскую страну так, как она бомбила Вьетнам.
  
  Казалось, что величайший в мире холокост был забыт, потому что ему было четверть века, и теперь новые нацисты были на марше, и они называли свою расу хозяев "освобожденными", а их новую мировую войну - "революцией". Их глупости было достаточно, чтобы заставить плакать взрослых мужчин.
  
  "Маленькая девочка", - сказал Оскар Грюнвальд дерзкой студентке, которая угрожала жизни его отпрысков. "Ты думаешь, что делаешь добро. Ты думаешь, что сделаешь все лучше, убивая. Но я говорю вам по опыту, единственное, что вы будете делать, это убивать. Я тоже думал, что улучшаю мир, а все, что я делал, это убивал ".
  
  "Но у вас не было повышения сознательности", - сказала Джоан Хакетт, уверенная в своем просветлении.
  
  "Мы это сделали, но они назывались митингами", - сказал Оскар Грюнвальд, ныне Генри Пфайффер. "В ту минуту, когда ты убиваешь не для того, чтобы спасти свою собственную жизнь, в ту минуту, когда ты убиваешь ради какого-то нового общественного порядка, тогда у тебя нет ничего, кроме безумия".
  
  "Я не могу вас урезонить", - сказала Джоан Хэкер, очень раздраженная и страстно желающая, чтобы кто-нибудь из ее друзей был здесь, чтобы помочь ей спорить. "Ты собираешься делать то, что мы хотим, или ты собираешься быть разоблаченным и смотреть, как твоего отпрыска убивают?"
  
  "Убитый - значит убитый, не так ли?" - спросил стареющий Грюнвальд.
  
  "Да. Как в "долой свиней", - сказала Джоан Хэкер.
  
  Оскар Грюнвальд опустил голову. его прошлое снова возвращалось домой.
  
  "Хорошо, гауляйтер", - сказал он, имея в виду старое нацистское звание для политических офицеров. "Я сделаю, как вы говорите".
  
  "Что такое гауляйтер?" - спросила Джоан Хакер, и Оскар Грюнвальд заплакал и засмеялся одновременно.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Римо был ошеломлен. Он был в ярости. Он посмотрел на маленький обломок скалы, а затем снова на Чиуна. Что его разозлило, так это самоуверенная убежденность Чиуна в том, что Римо должен немедленно понять, почему они должны бежать, и отказ Чиуна объяснять дальше.
  
  Чайна медленно повернулась, словно прочитав мысли Римо, и сказала: "Я учитель, а не нянька. У тебя есть глаза, но ты не видишь. У тебя есть разум, но ты не думаешь. Вы видите доказательства и стоите там, как плачущий ребенок, требуя объяснить, почему мы должны бежать. И все же я говорю вам, вы знаете ".
  
  "А я говорю вам, что не знаю".
  
  "Бей по камню", - сказал Чиун. "Оторви кусочек".
  
  Римо расправился плашмя и отрезал кусок от земли. Чиун кивнул на выбритую часть, очертания которой были похожи на ту, что так поразила его в первую очередь.
  
  "Хорошо", - сказал Чиун, словно предоставляя Римо свою самую детскую поблажку. "Теперь ты знаешь".
  
  "Теперь я не знаю", - сказал Римо.
  
  Чиун повернулся и пошел по тропинке, бормоча что-то по-корейски. Римо уловил несколько слов, в основном о неспособности кого-либо превратить грязь в алмазы. Римо последовал за Чиуном.
  
  "Я не ухожу. Вот и все, папочка".
  
  "Да, я знаю. Ты любишь Америку. Америка была так добра к тебе. Он научил вас секретам синанджу; он посвятил свои лучшие годы тому, чтобы поднять вас до уровня, которого не достигал ни один белый человек прежде. Всего лишь горстка людей в истории была такой же умелой, как вы, и вы любите Америку, а не учителя, который сделал вас такими. Да будет так. Мне не больно. Я просветленный ".
  
  "Это не вопрос любви ни к тебе, ни к моей стране, маленький отец. Я предан вам обоим".
  
  "Это то, что говорят своей наложнице и жене, а не Мастеру синанджу".
  
  Римо начал объяснять, когда Чиун поднял костлявую руку.
  
  "Ты начинаешь все забывать?" - спросил Чиун, и тут Римо заметил внизу по тропинке ту самую особенную неподвижность, которую он обычно ощущал в своей крови.
  
  Тишина была за кустом, примерно в пятидесяти ярдах от нас. Чиун сделал птицеподобное движение, показывая, что будет стоять на месте, пока Римо будет кружить вокруг того, что создавало тишину на влажных весенних полях района Фингер-Лейкс.
  
  Римо знал, что Чиун притворился бы, что идет вперед, и не двигался; притворился бы, что врезается в кустарник, и не двигался; сделал бы вид, что он не делал, и таким образом полностью завладел бы интересом того, кто был за кустом.
  
  Римо легко сошел с тропы, тихо, как утренний вздох, по камням, опираясь весом тела только на то, что не хрустело, не скрипело и не шуршало. Он не чувствовал себя в лесу как дома, потому что, как и у настоящего убийцы, его домом был город, где неизменно жили цели. И все же он мог использовать этот кустарник - подлесок, деревья и сырую суглинистую почву, - потому что лес тоже был его инструментом.
  
  Римо увидел вспышку белой рубашки за зеленью листьев и продолжал двигаться под углом. Он увидел красноватую лысую макушку, а затем мускулистую шею. Приклад винтовки вдавился в перекрывающую друг друга красную щеку, и дуло выдвинулось вперед, нацелившись на кимоно в пятидесяти ярдах от него. Римо подошел к мужчине. Колено мужчины погрузилось во влажную весеннюю почву. Он стоял на коленях. Достаточно адекватный способ стрелять из винтовки и еще лучший способ потерять палец.
  
  Оскар Грюнвальд не думал о своих пальцах, когда пытался разглядеть кимоно. Он задавался вопросом, почему у него были такие трудные времена. Он не мог забыть, чему его учили, даже спустя четверть века. Он не мог забыть, что ему вдалбливали, вдалбливали и вдалбливали в него. Если у вас двое мужчин, вы выбираете того, кто стоит за первым, бах, наносите следующие два удара по лидеру, а затем четвертый выстрел, чтобы прикончить человека, в которого вы попали первым. Так его учили. его целями были фавориты Waffen S.С. Литовцы или украинцы. Это не имело значения. Инструктор Оскара отвел его на окраину маленькой деревни и велел отбирать мужчин, идущих на рынок. Это был первый день обучения. Оскар по ошибке застрелил первого, а второй успел убежать. Именно тогда его инструктор сказал:
  
  "Видишь ли. Что ты сделал неправильно, так это не только дал кому-то время уйти, но и совершил смертный грех - устроил снайперскую засаду. Ты остановился, чтобы подумать. Вы никогда не должны останавливаться, чтобы подумать, но должны заранее планировать свои выстрелы. Таким образом, все, что вам нужно сделать, это прицелиться ".
  
  Это сработало хорошо. Это сработало в России, затем на Украине, затем в Польше, а затем вернулось к границам Германии. Это был его последний день в форме Ваффен СС, прежде чем он сменил форму регулярной армии и взял новое имя, которое сохранялось до того утра в его магазине.
  
  Но теперь это не сработало. У него было две цели: азиат сзади и американец спереди. Хорошо, выстрели в Азиата. Но он начал съезжать с тропы. Он отступал. Нет. Он наступал. Что, черт возьми, делал этот маленький желтый человечек? Теперь американца больше не было. Где был американец? Его не было на тропинке. К черту все это. Найдите азиата, а затем охотьтесь на американца. К Оскару Грюнвальду вернулось прежнее, холодное чувство компетентности. Механическая компетентность профессионального убийцы.
  
  Он как раз готовился нанести удар в центр кимоно, когда понял, что это будет невозможно сделать. Для таких вещей нужен был палец на спусковом крючке, а у Оскара Грюнвальда теперь была только окровавленная культя. Боли не было. Просто пальца не было.
  
  "Привет, парень", - сказал Римо. "Я бы пожал тебе руку, но ты не можешь. Это твое?" сказал он и вернул шокированному снайперу свой палец.
  
  "Ааааааа", - сказал бывший капитан СС Оскар Грюнвальд, внезапно почувствовав отсроченную боль в том месте, где его палец раньше соединялся с рукой.
  
  "Хорошо, если ты не хочешь, чтобы я расчленил тебя на части, скажи мне, кто тебя послал", - сказал Римо.
  
  Снайпер посмотрел на свой правый указательный палец - на левой ладони.
  
  - Пошли, - сказал Римо. - У меня не весь день впереди.
  
  "Девочка. Она была глупой девчонкой. Не вини ее".
  
  "Ее имя?"
  
  "Было достаточно смертей, и ты убьешь ее, я знаю".
  
  - Ее имя? - спросил Римо, и это был не совсем вопрос.
  
  Грюнвальд левой рукой потянулся к винтовке, но затем его левая рука больше не действовала. Он даже не заметил движения американца, настолько быстрым был удар.
  
  "Девушка?"
  
  "Ее звали Джоан Хэкер", - сказал Оскар Грюнвальд. "Но, пожалуйста, не убивайте ее".
  
  "Я не убиваю, если в этом нет необходимости", - сказал Римо.
  
  "Когда кто-то убивает, это становится всем, что он делает".
  
  "Угрозу представляете только вы, дилетанты", - сказал Римо.
  
  Оскар Грюнвальд зарычал в ответ. "Я не был любителем, сэр. Waffen S.S. Captain."
  
  "И я уверен, что ты был очень хорошим бойцом "Ваффен, что бы это ни было", - утешающе сказал Римо, убирая его выстрелом в голову.
  
  Чиун скользнул мимо Римо, бросив небрежный взгляд на толстый труп, погружающийся во влажную почву. Удар головой, должно быть, был совершенным, подумал Римо, иначе последовали бы комментарии.
  
  "Сначала толстый. Потом тощий", - сказал Чиун. "Потом мертвые животные, а потом вся моя работа впустую из-за твоего нетерпения".
  
  "Теперь я понимаю", - саркастически сказал Римо. "Сначала толстый, потом худой, потом мертвые животные, а потом вся твоя работа впустую. Почему ты сразу не сказал об этом, вместо того чтобы говорить загадками?"
  
  "Даже утреннее солнце - загадка для дурака", - сказал Чиун. "Теперь становится ясно".
  
  "Конечно, худой", - сказал Римо. "Что еще идет после жира? Я имею в виду, я мог бы сказать тебе это еще до моей тренировки. Теперь худой".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  "Тебе не кажется, что я слишком худой?" - спросил Родни Пинтуисл.
  
  Джоан Хэкер вовсе не считала Родни слишком худым. Она считала его эстетичным. Джоан не нравились все эти выпирающие мышцы. Ей нравился худощавый и гибкий мужчина.
  
  "Правда?" переспросил Родни Пинтуисл, и на его прыщавом лице выступил румянец. Он похлопал по своему почти пустому свитеру. "Я имею в виду, ты действительно не думаешь, что я слишком худая?"
  
  "Я покажу тебе, каким худым я тебя считаю", - сказала Джоан Хэкер. "Пойдем в мою комнату, и я тебе покажу".
  
  Родни Пинтуисл, чьим основным сексуальным занятием было ласкать себя, представляя, как студентки вроде Джоан Хэкер приглашают его к себе в комнату, выплюнул свой клубничный молочный коктейль на пластиковую столешницу. Люди из студенческого союза оглянулись. Официант похлопал Родни по спине.
  
  "Давай, Родни, давай выбираться отсюда", - сказала Джоан, выставляя напоказ свои полные и подпрыгивающие груди, когда она поднялась.
  
  "Может быть, мне лучше выпить еще один молочный коктейль".
  
  "Может быть, тебе лучше пойти со мной", - сказала Джоан, хватая его за запястье. Она дернулась. Подошел Родни.
  
  По дороге в общежитие Родни предложил им узнать друг друга получше.
  
  "Это лучший способ", - сказала Джоан, дергая его за запястье.
  
  Может быть, им стоит остановиться и поговорить еще?
  
  "Разговаривать лучше после", - сказала Джоан.
  
  Родни внезапно вспомнил, что у него был урок.
  
  "Прекрати это", - сказала Джоан.
  
  Родни не смог. Видите ли, у него уже было два сокращения, и если он получит третье сокращение, он может получить оценку ниже четверки, и тогда он не попадет в список декана.
  
  "Ты никогда не попадал в список Дина, Родни", - сказала она.
  
  Но в этом году у Родни был шанс. На самом деле у него был. Он посещал более легкие курсы, и в этом году у него действительно был шанс, и если и было что-то, чем он действительно хотел заниматься больше всего на свете в колледже, так это попасть в список декана на один год, по крайней мере на один. Это то, что он действительно хотел сделать.
  
  "Ты полон дерьма, Родни", - сказала Джоан Хэкер, потому что если и было что-то, что вызвало ее гнев, так это слабость в ком-то другом. Это пробудило в ней тигрицу, ту тигрицу, которая, казалось, исчезла, когда кто-то другой принял командование.
  
  Она затащила Родни в спальню, а затем подтолкнула его вверх по двум пролетам лестницы на свой этаж, а затем в свою комнату. Ее соседка по комнате сидела на кровати, поджав ноги под голый зад, спортивная рубашка прикрывала поднятые колени.
  
  "Вон", - сказала Джоан Хэкер, демонстрируя редкую властность.
  
  Соседка по комнате моргнула и, никогда раньше не видевшая в Джоан тигрицы, послушно встала, извинилась за то, что была здесь, и вышла из комнаты. Джоан заперла дверь. Родни хихикнул.
  
  "Чем ближе кость, тем слаще мясо", - сказала Джоан, повторив фразу, которую она слышала в старших классах школы и много лет спустя возмущалась тем, что она была деспотичной и эксплуататорской.
  
  Родни попятился к окну. Джоан приблизилась. Родни прикрыл свой пах. Джоан выдернула его руку и погладила. Родни смахнул ее руку. Джоан поцеловала его в тощую шею. Родни сказал, что это щекотно.
  
  Джоан схватила его за шею и с силой притянула его голову к своей. Она вторглась в его рот. Она завела одну руку ему за шею, а другую - под брюки. Она манипулировала, она работала, и когда он был готов, она уложила его на кровать. Замышляя. Все было кончено. Она упала на него.
  
  "Ты великолепен, Родни", - выдохнула Джоан.
  
  Родни утверждал, что он вообще почти ничего не делал, он был просто естественным, как он предполагал.
  
  "У тебя, должно быть, сотни женщин, Родни".
  
  Нет, не совсем. Могла ли Джоан поверить, что она была первой женщиной, с которой он познакомился в колледже Паттон?
  
  "Нет. Я не мог в это поверить. Ты такой великолепный. Но ты меня не любишь".
  
  Родни не испытывал никакой страстной теплоты к этой привлекательной студентке, которая воплотила его фантазии в реальность, но после того, как его обвинили в том, что он не любит ее, его реакция была инстинктивной и немедленной.
  
  "Это неправда. Я люблю тебя".
  
  "Нет, ты не понимаешь".
  
  "Да, я хочу. Я действительно хочу. Я думаю, что ты ... ты великолепен", - сказал Родни, и это было совсем не похоже на его фантазии.
  
  "Если бы ты любил меня, ты бы защитил меня".
  
  "Я защищу тебя", - сказал Родни.
  
  "Теперь ты этого не сделаешь. Ты просто используешь меня ради моего тела. Ты эксплуатируешь меня".
  
  "Я не эксплуатирую тебя. Я буду защищать тебя".
  
  "Серьезно, Родни? Ты обещаешь? Ты ведь не просто водишь меня за нос, правда?"
  
  Родни не водил ее за нос, и его обещание было для него связующим звеном. Так случилось, что Родни Пинтуолстл, которого отстранили от занятий физкультурой из-за астмы, хронического бронхита, анемии и того, что один инструктор по физкультуре назвал "ужасающим отсутствием координации", обнаружил себя в тот день стоящим перед гостиничным номером с ножом в руках, угрожающим главному тайному силовику Америки и величайшему убийце, когда-либо ходившему по лицу земли, мастеру синанджу.
  
  Родни сначала выбрал азиата, потому что тот выглядел проще.
  
  "На что ты смотришь?" - заорал Родни, размахивая ножом в сторону азиата в развевающемся кимоно.
  
  "Мой номер в отеле", - сказал азиат, - "Пожалуйста, будьте так добры, дайте мне пройти".
  
  "Ты никуда не пойдешь, Чарли".
  
  "Я тебя обидел?" - спросил Чиун.
  
  "Да. Вы беспокоили Джоан Хэкер. Если вы, ребята, не прекратите это, это сделаю я... Возможно, я воспользуюсь этой штукой ".
  
  "Мы обещаем остановиться", - сказал Мастер синанджу.
  
  "О", - сказал Родни Пинтуисл. "Я имею в виду, на самом деле,"
  
  "В самом деле", - сказал Чиун.
  
  "А как насчет твоего приятеля?"
  
  "Он тоже обещает", - сказал Чиун.
  
  "Ну, тогда, я полагаю, все улажено", - сказал Родни. "Вы двое, ребята, совсем не плохие".
  
  - Где мисс Хэкер? - спросил Римо.
  
  "Не твое дело", - сказал Родни, а затем, почувствовав жалость к более высокому мужчине, добавил: "Я имею в виду, она в кампусе. Но ты не будешь беспокоить ее, не так ли?"
  
  "Я похож на человека, который пойдет туда, где его не ждут?"
  
  Родни должен был признать, что этот человек этого не сделал. Родни практически незаметно вернулся в кампус. Новый Родни Пинтуисл, любовник, сильный мужчина, мужчина, перед которым женщины таяли, а мужчины пресмыкались. Джоан была удивлена, увидев его.
  
  "О, Родни, что ты здесь делаешь?" спросила она, когда он вошел в ее комнату.
  
  "Пришел сказать тебе, что у тебя больше не будет проблем с этими двумя".
  
  "Азиат и симпатичный парень?"
  
  "Он не был таким уж красивым".
  
  "Ты уверен, что взял правильных двоих?"
  
  "Я уверен", - сказал Родни. "Они извинились". Он засунул руки в карманы и ждал благодарности. Джоан Хэкер поднялась с кровати и с разворота ударила его сбоку по голове. Удар пришелся с хрустом. Родни отлетел назад и опрокинулся на стул. Он держался за голову сбоку.
  
  "С тобой все в порядке", - закричал Родни. "Я говорю. Я говорю. Я говорю, что ты дал мне нож и попросил меня кому-то угрожать".
  
  "Ты солгал мне, сопляк", - завопила Джоан, пиная тощую ногу, защищающую его покрытое прыщами лицо.
  
  "Я не делал. Я не делал. Они извинились".
  
  "Ты их даже не видел. Лжец. Лжец".
  
  "Не бейте", - крикнул Родни. "У меня хрупкие кости".
  
  "Попал? Я вышибу тебе сердце, сукин ты сын. Я вышибу твое чертово сердце. Расскажешь кому-нибудь, я вышибу твое сердце ".
  
  И Родни пообещал. Парень, который отступил от Разрушителя, и Мастер Синанджу пообещал, что не расскажет ни единой живой душе, но взамен он тоже хотел залога.
  
  "Просто не бей".
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Джоан Хэкер была напугана. Она поплелась по улице к футбольному стадиону, как малыш, которого заставляют ложиться спать.
  
  Прежде всего, это была не ее вина. Родни был единственным худым, по-настоящему худым мальчиком, которого она знала. Она не могла ожидать, что враг сразу поймет, что он вернется с бессмысленной историей. Откуда она могла это знать? Она сделала все, что могла.
  
  И кроме того. Разве немец не сделал то, что должен был сделать? Все говорили о том, как на старого Генри Пфайффера напал какой-то странный зверь, который откусил ему палец и разбил голову. Все. Абсолютно все, и она никому не сказала ни слова. Она сделала именно так, как ей сказали. Нельзя сказать, что она не пыталась.
  
  Джоан Хэкер остановилась перед возвышающимся бетонным сооружением, таким шумным по футбольным субботам осенью, и таким тихим сейчас. Такой ... такой внушительный вид, подумала она.
  
  Она сделала все, о чем ее просили, и теперь, из-за этого вонючего Родни Пинтуисла, ей не разрешат больше принимать реального участия в революции. Это было откровенно угнетающе. И она все сделала правильно.
  
  Джоан сунула руку в карман ветровки, осторожно открыла металлический контейнер и зажала немного порошка между кончиками пальцев правой руки. Она убрала руку, насыпала порошок в левую ладонь и поднесла ладонь к левой ноздре. Она сильно вдохнула. Ощущение жжения показало, что она вдохнула один из кристаллов кокаина вместо простого порошка. Ее глаза увлажнились. Через несколько мгновений боль прошла, и на ее место пришли новая решимость и мужество. Джоан Хэкер прошла через пустынную затемненную арку Мемориального поля Паттона. Она не потерпела бы угнетения, даже несмотря на то, что имела дело с Третьим миром. Но этот мужчина не был полностью представителем Третьего мира, не увлекался им на самом деле. Он сказал что-то неприятное, когда она спросила, не вьетнамец ли он. Очень неприятное.
  
  Джоан вышла на залитую солнечным светом футбольную площадку, ее шаги хрустели по покрытой шлаком дорожке. Она посмотрела вдоль трибун со стороны Паттона. Его там не было. Взглянув в сторону посетителей, она увидела его, стоящего прямо на линии в пятьдесят ярдов. Это было не очень подходящее место для революционного митинга. Лес у канала был лучше. Машина в переулке была лучше. Почти любое место было бы лучше. В конце концов, если он мог совершить подобную ошибку, то кто он такой, чтобы винить ее за Родни?
  
  "Привет. Ухх, у меня есть кое-что из ... ну, не очень приятные новости", - сказала Джоан, подойдя к мужчине в центре поля. Он был немного ниже ее ростом, с гладкой желтой кожей и карими глазами. На нем был черный деловой костюм с белой рубашкой и черным галстуком, как на одном из тех маленьких японских продавцов компьютеров, только ей лучше больше не называть его японцем, потому что он тоже разозлился из-за этого. Не злой, а холодный тихий гнев. Мужчина кивнул ей.
  
  "Я, ну, я пытался. И это была не моя вина".
  
  Восточное лицо было каменным.
  
  "На самом деле, это было не так. Я, ну, я получил тощего, как ты сказал, а толстый сработал хорошо. Позволь мне сказать тебе. Он действительно совершил покушение на двух реакционеров, и они были там, в том месте, о котором ты велел мне им рассказать. Ты знаешь, где тренировались братья по духу и все такое."
  
  "Они шли с тропы или направлялись в нее?" - спросил азиат тонким, холодным голосом.
  
  "Иду, потому что Грюнвальд, или Пфайффер, или кем бы он ни был, ушел после того, как они ушли".
  
  "Хорошо. Они увидели камень".
  
  Джоан Хэкер улыбнулась.
  
  "Значит, я хорошо справился с этим?"
  
  "Настоящая революция", - сказал азиат и улыбнулся. Джоан это не было похоже на одобрительную улыбку, скорее на презрительную. Но кто мог сказать наверняка в странах Третьего мира?
  
  "Ну, после этого я завербовал самого худого, абсолютно самого худого студента в кампусе. Он пообещал мне, что будет угрожать этим двоим. Он это сделал. Я клянусь в этом".
  
  Азиат кивнул.
  
  "Но потом он вернулся без единой царапины на теле и солгал мне. Он сказал мне, что они извинились".
  
  "Вы очень хорошо справились", - сказал азиат.
  
  "Это сделала я?" - изумленно переспросила Джоан. "Я думала, он даже близко к ним не подходил. Я имею в виду, я могла бы сама ударить Родни. С чего бы им извиняться?"
  
  "Почему бы и нет, дитя мое? Я имею в виду, моя героиня-революционерка. Тайфун вырывает с корнем деревья и разбивает валуны, но траве это не вредит".
  
  "Это Мао?"
  
  "Это не китаец. Вы хорошо поработали. Предстоит сделать еще больше, и вы должны присоединиться ко мне в этом, потому что вы великая революционная героиня. Вы пойдете со мной. Но вот что. Если молодой американец или старик снова будут искать вас, вы должны сказать им, что следующими будут мертвые животные ".
  
  "Мертвые животные следующие", - повторила Джоан Хэкер с легким кивком. "Я этого не понимаю".
  
  "Это революционно", - сказал азиат. "Хороший революционер никогда не задает вопросов, но стремится помочь революции".
  
  "Но почему бы нам просто не прикончить их?" - спросила Джоан.
  
  "Потому что написано, что все должны соблюдать тишину, пока бушует тайфун".
  
  Она выглядела озадаченной. "Я знаю, что не должна задавать вопросов, но что это значит? О тайфуне?"
  
  "Вы хорошо поработали, поэтому я скажу вам. Тайфун, который сейчас налетел, опасен в любом переулке, комнате или здании. Вот почему мы стоим здесь в этот солнечный день посреди футбольного поля. Когда кто-то говорит с нашим тайфуном, он не посылает телеграмму, не пишет письмо и не звонит по телефону. Он посылает сообщение так, как это будет понято. Знак того, что прошел еще один тайфун. Возможно, скол на камне, который можно было сделать только с помощью той же тренировки. Толстый мужчина и худой мужчина, чтобы показать, что избыточный вес не проблема. Они - подношение, их жизни ".
  
  "А мертвые животные?" Спросила Джоан.
  
  "Это секрет", - сказал азиат с той же высокомерной улыбкой. "Это революционный секрет".
  
  "И я делюсь этим. С настоящим революционером. Не просто какими-то болтунами. Я имею в виду, я действительно в этом участвую ".
  
  "Ты действительно в этом участвуешь", - сказал спокойный азиат. Снова появилась эта улыбка.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Доктор Гарольд Смит сидел за консолью компьютерной розетки в санатории Фолкрофт, обширном поместье в проливе Лонг-Айленд, сотрудники которого считали его исследовательским центром - все сотрудники, кроме одного. Этот сотрудник - доктор Смит - мог нажатием клавиш своего компьютера извлекать из его банков памяти информацию обо всех видах преступлений, внутренних и международных, которые могли угрожать Соединенным Штатам. Одним телефонным звонком он мог направить в поле сотни агентов для сбора информации для CURE, организации, о существовании которой они и не подозревали.
  
  Теперь, когда Смит сидел за своим пультом, он не знал, какую кнопку нажать или кому позвонить. Он был обеспокоен. С ним все было в порядке? Вчера он запустил пепельницей в секретаршу. И каждый звонок от Римо спрашивал, все ли с ним в порядке. Сегодня Римо расспрашивал его о целесообразности отправки другого персонала в Паттон.
  
  "Какого черта ты не мог подождать, Смитти? Что с тобой не так?"
  
  Что ж, он не мог ждать. Мир был готов сделать еще один важный шаг к миру с подписанием антитеррористического пакта, и любая новая террористическая акция могла разрушить этот мир. Доктор Смит был обязан всему, чему он когда-либо научился, всему, что он когда-либо любил, чтобы убедиться, что наступил мир.
  
  "Это я решу, Римо", - сказал он. "Я чувствую себя совершенно нормально".
  
  И тогда Римо рассказал ему загадку. Это исходило от Чиуна, который часто говорил загадками, но действительно ли эта загадка имела какой-то смысл? Тайфун затихает, когда проходит другой тайфун? Что это значило?
  
  В столе Смита раздался звонок. Смит достал из верхнего ящика специальный телефон и откинулся на спинку мягкого кресла-качалки.
  
  "Да, сэр", - сказал он.
  
  "Можно ли вас поздравить?" знакомый голос спросил,
  
  "За что, господин президент?"
  
  "Разве ваш специальный человек не добрался до штаб-квартиры этих террористов?"
  
  "Да, сэр, он это сделал. Но мы, возможно, не устранили причину. Возможно, мы просто находимся в периоде бездействия у террористов".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Мне сказали, что террористической активности не будет, потому что ... потому что один тайфун затихает, когда проходит другой".
  
  На том конце провода повисла пауза, затем: "Я этого не понимаю".
  
  "Я тоже, сэр. Но это исходит от одного из наших людей, знакомого с такого рода вещами".
  
  "Хммм. Ну, в любом случае, у нас перерыв?"
  
  "Да, сэр. Я полагаю, что да".
  
  "Хорошо. Я передам это нашему переговорщику. До антитеррористической конференции в ООН осталось всего четыре дня. Если повезет, это будет нечто вроде "туда-сюда". Что-то вроде бац-бац, спасибо вам, мэм, и воздушные пути мира снова в безопасности ".
  
  "Да, сэр", - сказал Смит, раздраженный упоминанием секса. Он думал, что этот президент выше подобных вещей. Тем не менее, президент оказывал на него большое давление в его стремлении к миру. Доктор Гарольд Смит должен лично позаботиться о том, чтобы ничто не помешало выполнению задания.
  
  На эсминце Соединенных Штатов у атлантического побережья полковника Андерсона приветствовали с поздравлениями полковник Хуан и полковник Петрович.
  
  Андерсон бросил свой портфель на обитый зеленым войлоком стол в палате и небрежно взял протянутые руки. "Мы завершим работу над соглашениями сегодня, - сказал он, - затем согласуем формулировки с нашими правительствами и встретимся послезавтра, чтобы закончить".
  
  "Проблем не будет, - сказал Петрович, - теперь, когда эта новая террористическая заварушка прояснена".
  
  "Да", - сказал Хуан.
  
  Андерсон вздохнул и посмотрел на обоих мужчин, глаза в глаза, затем спросил: "Что заставляет вас думать, что мы это выяснили?"
  
  Петрович улыбнулся. "Не скромничайте с нами. Ваши люди остановили их насмерть. Угон самолета в прошлые выходные, должно быть, был первым разом, когда вы использовали свою новую систему. Мы знаем, что это была новая волна террористов, потому что они пропустили этот пулемет мимо ваших устройств обнаружения. Вы знаете, у нас есть источники в вашей стране ".
  
  Хуан кивнул. "Теперь расскажи нам, как ты это сделал?" спросил он.
  
  "Вы бы поверили мне, если бы я сказал, что не знаю как?" Сказал Андерсон.
  
  "Нет", - сказал Петрович. "Ни слова об этом".
  
  "Я мог бы подозревать, что вы говорите правду, - сказал Хуан, - но я бы не поверил ни единому слову из этого".
  
  Андерсон пожал плечами. "Ну, поскольку вы двое мне не поверите, позвольте мне сказать вам то, во что вы определенно не поверите. Мое начальство проинструктировало меня сообщить вам это, чтобы вы были в курсе того, с чем мы сталкиваемся. Я получил это от высшего руководства, что эта террористическая сила бездействует. Только бездействующий, потому что нечто похожее на него функционирует. Теперь подожди. Не смейся так сильно. Это то, что мне сказали. Мне сказали, что один тайфун затихает, когда проходит другой тайфун ".
  
  Петровье. расхохотался и хлопнул ладонью по столу. Он посмотрел на Хуана в поисках поддержки, но ее не было. Полковник Хуан не улыбался.
  
  "Образ, который вы использовали, был "тихие тайфуны"? мягко спросил он.
  
  Андерсон кивнул, и даже он улыбнулся. Но Хуан не улыбнулся, даже когда были достигнуты последние несколько технических пунктов соглашения, даже когда все трое пожали друг другу руки и поздравили себя с хорошо выполненной работой, и расстались, пообещав встретиться через два дня для согласования формулировок антитеррористического пакта
  
  Хуан оставался мрачным даже в самолете, летевшем в Канаду, где он должен был встретиться с высшим политическим должностным лицом своего правительства. На свету он кое-что прикинул, а именно, стоит ли рисковать своей карьерой, рассказывая сказку, старый инструмент китайских императоров для нагнетания страха в своих армиях. Полковник Хуан был не настолько безупречен, чтобы безнаказанно сообщать о своих подозрениях.
  
  Хуан посмотрел в безоблачное голубое небо.
  
  Один тайфун затих, когда проходит другой тайфун, он подумал, что Да, он помнит. Он помнил очень хорошо. В Корее была деревня, из которой вышли величайшие убийцы в мире. Этих убийц нанимали императоры, чтобы держать армию в узде. Это был старый китайский обычай - заставлять других сражаться за тебя. Революция положила этому конец. Теперь китайцы сражались сами.
  
  Но в старые времена императоры натравливали врагов друг на друга и нанимали своих настоящих бойцов. И люди, которых они нанимали, знали, что есть другая сила, которая уничтожит их, если они перестанут верно служить.
  
  Как называлась та деревня? Она находилась в дружественной части Кореи. На берегу моря, обращенном к Китаю. Синанджу. Это было оно. Синанджу. Убийцы Синанджу - и величайшими были Мастера синанджу, по одному мастеру в каждой жизни.
  
  Однажды он посетил музей и галерею в самом сердце того, что когда-то было Запретным городом. И там в стеклянной витрине лежал семифутовый меч, и легенда гласила, что им владел Мастер Синанджу. Не так давно по Пекину поползли слухи о том, что жизнь премьер-министра спас именно такой Мастер, использовав тот самый меч.
  
  Впервые он услышал о синанджу от своего дедушки, когда Хуан был совсем маленьким мальчиком. Он спросил, что произойдет, если один убийца из Синанджу возьмет в руки оружие против другого убийцы из Синанджу. его дедушка сказал ему, что один тайфун затихает, когда проходит другой.
  
  Юный Хуан подумал об этом, затем спросил, что произойдет, если другой тайфун не утихнет.
  
  "Тогда держись подальше от мертвых животных, потому что ни один смертный не сможет пережить этот холокост", - сказал его дед. И когда Хуан жаловался, что не понимает ответа, его дед только говорил: "Так было написано".
  
  Конечно, его дед был угнетателем крестьян и врагом народа, и, естественно, он был кровно заинтересован в распространении реакционных мифов.
  
  Но сегодня массы развеяли все реакционные мифы. Это был новый Китай, и полковник Хуан был его частью. Он останется его частью. Он не стал бы повторять глупую реакционную сказку политическому офицеру, которого встретит в Канаде.
  
  Но, глядя в голубое небо, полковник Хуан только что задался вопросом, сколько тайн осталось за пределами маленькой красной книжечки председателя Мао.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  "Просто посмотри на это место, ладно? Просто посмотри на это место".
  
  Пышногрудая рыжеволосая женщина, одетая только в серую толстовку с Микки Маусом, была на грани слез, поэтому Римо оглядел помещение. Это был беспорядок. Маленькая комната в общежитии была завалена разорванными бумагами. Вырванные из книг страницы валялись на столе и кровати. Сломанные обложки книг были повсюду.
  
  "Что случилось?" Спросил Римо.
  
  "Это сделала Джоан", - с горечью сказала девушка. "Она возвращается сюда, такая высокомерная, какой тебе заблагорассудится, и объявляет, заметьте, объявляет, что она вступает в гребаную революционную армию и покидает эту гребаную школу, и я могу идти нахуй, а потом я вышел из комнаты на минуту, и когда я вернулся, все выглядело вот так, и она, блядь, маршировала прочь"
  
  "Куда она делась?" Спросил Римо.
  
  "Она сказала мне, что ворует бухгалтерские книги колледжа свиней, чтобы они не могли отравить чей-либо разум своей фашистской ложью", - сказала рыжая, игнорируя Римо. Она стояла посреди зала, топая ногами, как рассерженный ребенок, и когда ее босые ступни коснулись пола без ковра, ее груди затряслись.
  
  "Но куда она делась?"
  
  "И было бы не так плохо, если бы это были только ее книги, но они были и моими тоже. И теперь мне придется за них заплатить. Эта сука".
  
  "О, сука", - согласился Римо.
  
  "Грязная сучка".
  
  "О, грязная сука", - согласился Римо.
  
  "Она сказала, что собирается в Нью-Йорк".
  
  "О, грязная сучка направляется в Нью-Йорк", - сказал Римо. "Но куда в Нью-Йорке?"
  
  "Я не знаю, и мне все равно. Посмотри, что она сделала с моей комнатой. Я надеюсь, что от этой ее зубной боли вся ее гребаная голова нарывается".
  
  "Я помогу тебе привести себя в порядок", - сказал Римо.
  
  "А ты бы стал? Скажи, это действительно мило с твоей стороны. Ты бы не хотел поиграть в мяч, правда? У меня есть краски для тела, с которыми мы можем поиграть ".
  
  "Нет, спасибо. Я приберегаю это до тех пор, пока не женюсь, - сказал Римо, начиная сгребать большие охапки бумаг и засовывать их в пластиковое ведро для мусора в углу комнаты, которое служило корзиной для макулатуры.
  
  "Ты выйдешь за меня замуж?" спросила она.
  
  "Не сегодня", - сказал он. "Сегодня мне нужно подстричься. В любом случае, я думал, вы, девочки, не верите в брак. Больше никаких нуклеарных семей. Нулевой рост населения. Все такое ".
  
  "Видишь. Вот ты опять. "Вы, девочки". Говоришь о нас как о группе. Все женщины для вас секс-символы. Это неправильно, ты знаешь. Ты такой же контрпродуктивный, как и эта сучка. Ты пропустил кусок под кроватью. Она откинулась назад, с голой задницей, на стол и убрала ноги с пути Римо.
  
  Римо наклонился и достал листок бумаги из-под пыльного ковра под кроватью. "Где эта грязная, контрпродуктивная сука могла быть в Нью-Йорке?"
  
  "Я не знаю", - сказал сосед по комнате. "Она сказала что-то глупое".
  
  "Что это было?"
  
  "Она сказала, остерегайтесь мертвых животных. И она хихикала. Я думаю, эта сучка снова съела конфетку с носа".
  
  "О, сука".
  
  "Грязная сучка".
  
  "О, грязная сучка", - согласился Римо. "Если бы она попалась мне в руки, я бы ее кое-чему научил".
  
  "Ты бы сделал это?"
  
  "Еще бы"
  
  "Ну, она принадлежит к этой группе. Держу пари, ты мог бы найти ее там".
  
  "Что это за группа?"
  
  "Это своего рода контрпродуктивная революционная группа. Должно быть, контрпродуктивно иметь в ней Джоан Хакетт".
  
  "Как это называется?" Спросил Римо.
  
  "Люди объединились для борьбы с фашизмом".
  
  "Только не говори мне, - сказал Римо, - что они называют это паффом".
  
  "Это верно".
  
  "Где это?"
  
  "Где-то в деревне, но где именно, я не знаю".
  
  "Как тебя зовут?" - Спросил Римо.
  
  "Миллисент Ван Дервандер",
  
  "Из фургона с собачьим кормом "Дервандерс"?"
  
  "Да".
  
  "Я никогда больше не буду смотреть на собачье печенье, не думая о тебе".
  
  "Вы слишком добры".
  
  "Это моя основная натура", - сказал Римо. "Послушай, если у меня будет время после стрижки, ты все еще хочешь выйти замуж?"
  
  "Нет. У тебя уже убрано в комнате. Зачем жениться?"
  
  "Действительно, почему?"
  
  Вернувшись в их номер в отеле "Гильдия", Чиун сидел и смотрел последнее из своих телевизионных шоу.
  
  "Давай, Чиун, мы возвращаемся в Нью-Йорк".
  
  "Почему?" Спросил Чиун. "Это очень милый городок. Место, где мы с тобой могли бы обосноваться. И в отеле есть кабельное телевидение, и я получаю гораздо больше каналов, чем у нас в Нью-Йорке ".
  
  "Мы вернемся, когда они проложат Гарден-стрит", - сказал Римо. "В любом случае, Нью-Йорк находится совсем рядом с Бруклином".
  
  "Бруклин сейчас не так уж важен", - печально сказал Чиун. "Есть другие вещи".
  
  "Например?"
  
  "Например, мертвых животных".
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Я забыл. Мертвые животные. Но ты забыл про ЗАТЯЖКУ".
  
  "ЗАТЯЖКА"?"
  
  "Да, - сказал Римо, - разве ты не знал. Это предшествует мертвым животным. Сначала толстый, потом тощий, затем ПУХЛЫЙ, затем мертвые животные ". Он отвернулся со злобной ухмылкой.
  
  Чиун вздохнул у него за спиной. "Поехали в Бруклин", - сказал он.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Вернувшись в Нью-Йорк, найти Паффа оказалось не так просто, как ожидал Римо. Не было никаких упоминаний об этом в файлах "Нью-Йорк таймс", ни отпечатанного от руки знака на главной доске объявлений Новой школы социальных исследований, ни даже упоминания в "секретных персонах" "Виллидж Войс", лучшего журнала "Виллидж Другой" или "К черту".
  
  Наконец, Римо сдался. Потратив впустую большую часть дня, он позвонил по специальному номеру.
  
  "Смит слушает, это ты, Римо?"
  
  "Если бы ты подождал минутку, я бы сказал тебе, кто звонил. Ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Да, да", - нетерпеливо сказал Смит. "Что вы выяснили?"
  
  "Ничего. Но мне нужна кое-какая информация. Есть ли у вас в этих чертовых компьютерах что-нибудь об организации под названием PUFF?"
  
  "ПАФФ? Как в "волшебном драконе"?"
  
  "Да, ПАФФ. Люди объединились, чтобы бороться с фашизмом, или свободой, или еще с какой-нибудь чертовщиной".
  
  "Держись".
  
  Через открытый телефон Римо мог расслышать бормотание Смита, а затем, мгновение спустя, грохочущий свист, когда компьютерная распечатка на его столе была активирована.
  
  Затем Смит снова вышел на связь.
  
  "ПАФФ", - прочитал он. "Люди объединились для борьбы с фашизмом. Сумасшедшая маргинальная революционная группа. Всего несколько десятков членов, в основном дети-студенты богатых родителей. Никаких известных офицеров, никаких регулярных встреч. Последняя встреча состоялась шесть недель назад в "пустой комнате над бардом", коктейль-баре на Девятой улице в Виллидж ". Он оторвался от чтения и спросил: "Почему вы хотите это знать?"
  
  "Я подумываю о вступлении", - сказал Римо. "Я слышал, что взносы не облагаются налогом". Он повесил трубку до того, как Смит нажал на точку; Римо не хотел, чтобы тот слонялся без дела с другими людьми и путался у него под ногами.
  
  После того, как Римо повесил трубку, Смит развернулся и посмотрел на звук. Умник Римо никогда бы этого не понял. Конференция по антитеррористическим соглашениям должна была состояться еще через три дня. Давление нарастало. Несмотря на всю чушь Чиуна о тайфунах, предположим, что угонщики нанесут новый удар? Предположим, были и другие террористические акты? Сам президент каждый день звонил по телефону, подкалывая Смита по поводу бездействия. Давление нарастало, нарастало, нарастало. Что ж, доктор Смит знал, как справляться с давлением. Он справлялся с этим всю свою жизнь. ПАФФ, да? Смит вернулся к своему столу и начал набрасывать заметки в блокноте, заметки, которые должны были привести в действие разветвленный аппарат КЮРЕ против организации под названием ПАФФ. Это, должно быть, опасно. Он наводнил поле боя людьми. Это могло быть связующим звеном с террористами. Пусть Римо будет умником. "Я слышал, взносы не облагаются налогом". О, да. Пусть он будет таким умным, каким хочет. Когда доктор Смит решит всю проблему с помощью других ресурсов КЮРЕ, тогда, возможно, мистер Римо Уильямс поймет, что он не такой уж и незаменимый. И если бы он этого не видел, что ж, тогда, возможно, следовало бы подчеркнуть это более решительно.
  
  С легкой ухмылкой, которая выглядела неловко на осунувшемся и сухом лице Смита, он ткнул кончиком карандаша в желтый блокнот, подчеркивая свой гнев на Римо, на КЮРЕ, на президента, на свою страну. Но больше всего - с Римо.
  
  Объект всего этого негодования к тому времени уже входил в роскошную кооперативную квартиру, которую КЮРЕ снимал в нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка, а Чиун тащился за ним по пятам.
  
  "Неужели?" Спросил Чиун.
  
  "Так и есть", - сказал Римо.
  
  "Визит в Бруклин?",
  
  "Нет", - сказал Римо. "Наводка на ту девушку-хакера".
  
  "Ах, это", - сказал Чиун. "Должны ли мы?"
  
  "Да, мы должны. Чиун, я обещаю тебе. Обещание из чистого золота. Когда мы закончим, когда у нас будет немного времени, мы доберемся до Бруклина и посмотрим дом Барбры Стрейзанд".
  
  "Дом ее предков", - поправил Чиун.
  
  "Дом ее предков", - согласился Римо.
  
  "Это обещание из чистого золота может оказаться оловом", - сказал Чиун.
  
  "Почему?"
  
  "Возможно, вас не будет рядом, чтобы выполнить это. И тогда, что будет с обещанием? Что будет со мной? Действительно ли вероятно, что доктор Смит отвезет меня в Бруклин?"
  
  "Чиун. Ради тебя я попытаюсь выжить".
  
  "Можно только надеяться"! Сказал Чиун, тихо закрывая за собой дверь.
  
  "Бард" был шумным баром-рестораном на узкой боковой улочке рядом с одной из главных улиц деревни. Когда Римо и Чиун вошли, там было многолюдно и накурено, и дым был не только латакийским. Чиун громко кашлянул.
  
  Римо проигнорировал его и направился к столику в дальнем углу, откуда он мог наблюдать за улицей снаружи, а также следить за всеми людьми, входящими в бар или выходящими из него.
  
  Чиун сел на жесткую деревянную скамью лицом к Римо. "Очевидно, что вы недостаточно заботитесь о моих хрупких легких, чтобы не привезти меня сюда. Но, по крайней мере, откройте для меня окно".
  
  - Но кондиционер включен, - запротестовал Римо.
  
  "Да. И он выбрасывает в воздух ничтожные количества фреона и газообразного аммиака, которые лишают мозг воли к сопротивлению. Воздух на улице лучше. Даже на этой улице ".
  
  Римо посмотрел на окно. "Извините. Эти окна не открываются".
  
  "Понятно", - сказал Чиун. "Так вот как это должно быть". Он повернулся, чтобы посмотреть на окно, сплошь маленькие стекла, вставленные в стальные рамы, и кивнул. "Понятно", - снова сказал он, и хотя Римо знал, что сейчас произойдет, он не смог среагировать достаточно быстро, чтобы сделать или сказать что-нибудь, что помешало бы руке Чиуна взметнуться и упереться твердым, как сталь, указательным пальцем в угол окна, аккуратно выбив кусок проволочного стекла площадью почти в квадратный дюйм. Осколок стекла с приглушенным звоном выпал наружу, и Чиун, теперь очень довольный собой, скользнул по деревянной скамье, приблизил лицо к отверстию в окне и глубоко вдохнул.
  
  Он снова повернулся к Римо. "Я нашел способ открыть его".
  
  "Да, я вижу это. Поздравляю".
  
  Чиун поднял руку. "Не думай об этом".
  
  Затем к их столику подошла официантка, молодая, темноволосая, симпатичная, в мини-юбке, и ее больше интересовало, кто они такие и что они здесь делают, чем принятие их заказа.
  
  "Мы Чич и Чонг, проводим полевые исследования", - сказал Римо.
  
  "Да", - сказала она, перекручивая жвачку во рту, "а я Ширли Маклейн".
  
  Чиун повернулся и, прищурившись, посмотрел на нее. "Нет, ты не Ширли Маклейн", - сказал он, решительно качая головой. "Я видел ее в "волшебной шкатулке", и тебе не хватает ни ее манер, ни ее простоты".
  
  "Эй, осторожнее", - сказала официантка.
  
  "Он имел в виду, - сказал Римо, - что вы, очевидно, гораздо более сложная личность, чем Ширли Маклейн, и что вы не тратите время на эти ритуальные тонкости вроде исполнения балетов с хорошими манерами, а вместо этого позволяете всему этому проявляться в симфонии правды и откровенности".
  
  "Я делаю?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Мы заметили это, как только вошли". Он улыбнулся девушке и спросил: "Итак, какой у вас сок. есть на кухне?"
  
  Она улыбнулась в ответ. "Апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, помидор, морковь и сельдерей".
  
  - Не могли бы вы налить нам по большим стаканам морковного и сельдерейного сока? - Спросил Римо.
  
  "Макробиотик, значит?"
  
  Чиун выглядел огорченным. "Да", - сказал Римо. "Последняя новинка. Смешанные вместе, они позволяют тебе думать в темноте".
  
  "Эй, вау", - сказала она.
  
  - И никакого льда, - добавил Римо.
  
  "Ты понял".
  
  Когда она ушла, Римо упрекнул Чиуна. "Я же сказал тебе, что мы поедем в Бруклин, когда закончим. Ты должен быть немного более вежливым".
  
  "Я постараюсь соответствовать высоким культурным стандартам вашей страны и не позволю всему этому превратиться в симфонию правды и прямоты",
  
  Но Римо больше не обращал внимания. его взгляд был прикован к группе из четырех человек, которые только что вошли в "Бард" и быстро двигались через столовую, вдоль бара, а затем в проход, который вел куда-то в заднюю часть зала для торгов. Первые трое были невзрачными бомбометателями, довольно типичное зрелище для деревни. Собственно, такой же была и четвертая, но с отличием. Ее звали Джоан Хэкер. На ней были обтягивающие джинсы и тонкий белый свитер, большая красная шляпа с широкими полями и черная кожаная сумка через плечо. Она выглядела решительной, когда шла впереди вслед за тремя мужчинами. Чиун обернулся и проследил за взглядом Римо.
  
  "Так это тот самый?"
  
  "Да".
  
  Чиун посмотрел и сказал: "Будь с ней осторожен".
  
  Девушка уже скрылась в подсобке, и Римо вопросительно посмотрел на Чиуна. "Почему? Она просто ничтожество".
  
  "Все пустые сосуды одинаковы", - сказал Чиун. "Но в некоторые налито молоко и немного яда".
  
  "Спасибо", - сказал Римо. "Это все проясняет".
  
  "Не за что", - сказал Чиун. "Я рад, что смог помочь. В любом случае, просто будь осторожен".
  
  Римо был осторожен.
  
  Он был осторожен, пока официантка не принесла им сок, и осторожно спрашивал дорогу к мужскому туалету, который, как он знал, находился в задней части, и осторожно, чтобы никто не смотрел, когда он вышел в коридор, затем бросился вверх по лестнице.
  
  Он был осторожен на верхней ступеньке лестницы, оставаясь за дверью, и старался не пропустить ни слова из сказанного Джоан Хэкер, ни жеста, который она сделала.
  
  Это было неизмеримо проще, потому что ни один из гениев надвигающейся революции не потрудился закрыть дверь в их комнату для совещаний, и Римо мог ясно видеть сквозь щель.
  
  Их было около дюжины, все сидели на корточках на полу, восемь мужчин и четыре женщины, и единственной, кто стоял, была Джоан Хэкер. Их внимание было приковано к ней, как если бы она была Моисеем, несущим скрижали с горы. Глядя на нее, Римо мог сказать, что она гордилась оказанным ей вниманием; в колледже Паттон ее никто не слушал, но здесь она действительно была очень важной персоной.
  
  "Теперь вы все знаете, в чем заключается план", - сказала она. "Никакие отклонения от него не будут допущены. Он был разработан на самых высоких уровнях ... на самых высоких уровнях революционного движения. Если мы все внесем свой вклад, это не потерпит неудачу. И когда будет написана история подъема Третьего мира, ваши имена будут громко звучать среди тех, кто творил историю ".
  
  "Да поможет ему Бог", - подумал Римо, были ее точные слова. Она казалась немного неуверенной, произнося их, и он сразу понял почему. Это были чьи-то другие слова, которые она выучила наизусть и теперь повторяла.
  
  "У меня вопрос", - сказала молодая женщина с пола. Она была худой, с торчащими зубами и носила слишком большой белый свитер.
  
  "В нашем новом порядке вопросы разрешены", - сказала Джоан.
  
  "Почему Тетерборо?" спросила девушка. "Почему не Кеннеди или Ла Гуардиа?"
  
  "Потому что мы идем, прежде чем бежать. Потому что мы должны показать нашу силу. Потому что нам так сказали", - ответила Джоан.
  
  "Но почему?"
  
  "Потому что", - взвизгнула Джоан. "Вот почему. А вопросы контрпродуктивны. Ты либо есть, либо тебя нет. Ты либо есть, либо нет. Я не люблю вопросы. Наши лидеры не любят вопросов. Всю мою жизнь люди постоянно задают мне вопросы, и что ж, я больше не собираюсь на них отвечать, потому что то, что правильно, есть правильно, понимаете вы это или нет ". Ее лицо было мертвенно-бледным. Она топнула ногой.
  
  "Она права", - сказал один мужчина. "Вопросы контрпродуктивны", тем самым доказывая, что он предпочел бы трахнуть Джоан, чем девушку с торчащими зубами.
  
  "Контрпродуктивный", - раздался другой голос. "Да, долой контрпродуктивность", - ответил другой.
  
  Джон Хакер просиял. "Теперь, когда мы все согласились, - и она подчеркнула "все", - давайте с нашим революционным пылом продолжим делать то, что должно быть сделано в бесконечной борьбе с фашизмом".
  
  Зрители дружно кивнули в знак согласия, и они начали подниматься на ноги, Римо слегка отступил от дверного проема, чтобы убедиться, что его никто не увидит.
  
  Тринадцать человек в комнате столпились вокруг, все пытались говорить одновременно, и Римо спустился вниз, предварительно убедившись, что другого выхода из комнаты нет.
  
  Когда Римо вернулся в столовую "Барда", он увидел, что Чиун заметил его в зеркале. Чиун немедленно наклонился к окну, и когда Римо подошел к кабинке, Чиун уткнулся носом в маленькое отверстие в стекле. Он хватал ртом воздух, как рыба.
  
  Римо, который знал, что Чиун может прожить год в бочке с маринованными огурцами, не переведя дыхания, сказал: "Ты знаешь, чем ты дышишь? Корж для пиццы, сырые моллюски и баклава".
  
  Чиун отпрянул от окна. "Баклава?" спросил он.
  
  - Да, - сказал Римо, - баклава. Для начала измельчите миндаль и финики в пасту. Затем вы получаете большую банку меда и много-много сахара и ...."
  
  "Подождите. Достаточно", - сказал Чиун. "Я воспользуюсь своим шансом здесь".
  
  Римо поднял глаза и увидел, что первые участники собрания начинают расходиться. Он присел на край своей скамейки, готовый двинуться с места, когда увидит Джоан. Она прибыла тремя минутами позже, последней из группы, и он встал и перехватил ее в дверях.
  
  "Ты арестована", - прошептал он ей на ухо, и когда она испуганно обернулась и узнала его, он улыбнулся.
  
  "О, это ты", - сказала она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я выполняю специальное задание для библиотеки колледжа Паттон".
  
  Она хихикнула. "Я действительно сорвала их, не так ли?"
  
  "Да. И если ты не выпьешь со мной, я собираюсь арестовать тебя".
  
  "Хорошо", - сказала она, снова лидер революционеров. "Но только потому, что я этого хочу. Потому что я должна тебе кое-что сказать, и я пытаюсь вспомнить, что именно".
  
  Он подвел ее обратно к столу и представил Чиуну, который повернулся к ней с вымученной улыбкой.
  
  "Извини, что не встаю, - сказал он, - но у меня не хватает сил. Это было достаточно вежливо, Римо?"
  
  Джоан любезно кивнула старику, на мгновение задумавшись, что Римо делает с представителем Третьего мира, и спросила себя, не китаец ли Чиун или вьетнамец, а затем отбросила это удивление как недостойное революционного лидера.
  
  "Что ты пьешь?" Джоан спросила Римо.
  
  "Сингапурский слинг", - сказал Римо. "Последняя новинка среди напитков для здоровья. Хочешь один?"
  
  "Конечно, но не в том случае, если это слишком сладко. У меня ужасно болят зубы".
  
  Римо подозвал официантку, жестом попросил ее наполнить бокалы для него и Чиуна и добавил: "И еще один сингапурский слинг для мадам Чианг. И не слишком сладкий".
  
  "Все еще довольно уверен в себе, не так ли?" Спросила Джоан Хэкер, наклоняясь вперед и опуская грудь на крышку стола.
  
  "Не больше, чем я должен быть. Вы уже выбрали свои цели?"
  
  "Цели?"
  
  "Цели. Мосты, которые ты собираешься взорвать. Разве не поэтому ты бросил школу? Приехать сюда и взорвать мосты? Парализовать Нью-Йорк. Изолируйте его от остальной части страны. Затем направьте Третью мировую революцию, которая свергнет его изнутри?"
  
  "Если бы у нас не было таких значимых отношений, - сказала она, - я бы подумала, что ты саркастичен. Даже если это неплохая идея".
  
  - Это твое, - сказал Римо, - используй по своему усмотрению. Тебе даже не нужно отдавать мне должное за это. Только одно условие.
  
  "О?"
  
  "Вы должны покинуть Бруклинский мост".
  
  "Почему?" - подозрительно спросила она, уже приняв решение, что если кто-то и должен был взрывать мосты вокруг Нью-Йорка, то единственный, который действительно стоит взорвать, был бы Бруклинский мост.
  
  "Потому что Харт Крейн написал об этом замечательное стихотворение, и потому что у людей иногда есть важные причины приехать в Бруклин".
  
  "Да, действительно", - сказал Чиун, оторвав лицо от отверстия в окне достаточно надолго, чтобы заговорить.
  
  "Хорошо", - сказала Джоан. "Мост твой". Она тихо поклялась себе, что Бруклинский мост будет разрушен первым, независимо от того, будут у нее значимые отношения или их не будет.
  
  "Могу ли я взимать плату за проезд?" Спросил Римо, когда официантка поставила перед ними напитки.
  
  "В нашем новом мире плата за проезд будет объявлена вне закона", - сказала Джоан. "Мосты будут принадлежать всем".
  
  "Тогда хорошая причина взорвать их", - сказал Римо. Он поднял свой стакан и осушил его. "До дна", - сказал он. Джоан допила свой напиток.
  
  "Фу-у-у", - сказала она. "Это слишком сладко".
  
  "Я это улажу", - сказал Римо. "Вот увидишь". Он сделал знак официантке, чтобы она налила еще для него и для Джоан. "И не такое сладкое", - крикнул он.
  
  Чиун все еще медлил над своим стаканом сока.
  
  Джоан говорила о Тетерборо. Это был аэропорт в Нью-Джерси, и Римо должен был выяснить, что было запланировано.
  
  Когда она допила половину второго бокала, он затронул эту тему.
  
  "Я всего лишь пошутил насчет мостов", - сказал он. "Но на вашем месте, ребята, я бы действительно занимался чем-то подобным. Вы знаете, работал над вопросом транспортировки. Представьте, захват аэропорта Кеннеди или бомбардировку взлетно-посадочных полос в аэропорту Ньюарка ".
  
  Джоан Хэкер захихикала. "Детская забава", - сказала она.
  
  "Детская забава?" Переспросил Римо. "Вовсе нет. Это было бы жестко и опасно и действительно продвинуло бы дело революции. Я думаю, это блестяще ".
  
  Она прихлебывала свой стакан, пока не выпила последнюю каплю крепкого напитка со дна. Римо подал знак подать еще, когда она хрипло произнесла: "Ты никогда не будешь революционером. Ты недостаточно хорошо думаешь ".
  
  "Нет? Ну, ты подскажи мне идею получше".
  
  "Я так и сделаю. Как насчет того, чтобы вы захватили диспетчерскую вышку? И заставили бы все самолеты сталкиваться друг с другом? Хах? Хах? Хах? Меньше работы. Больше хаоса. Потрясающе".
  
  Римо восхищенно покачал головой. "Потрясающе", - согласился он. "Должен отдать тебе должное. Проникнуть после наступления темноты, скажем, в полночь, захватить башню и бац, мгновенный хаос. Вдвойне лучше, если ночью ".
  
  Она сделала большой глоток своего третьего сингапурского слинга.
  
  "Полночь, фуи", - сказала она. "Как насчет полудня? Дневной свет делает ужас еще более невыносимым".
  
  Услышав это, Чиун навострил уши. Он отвернулся от окна. "Это правда, дитя. Это правда. Так написано".
  
  "Ставлю свой сладкий банан, так и написано", - призналась Джоан Хэкер Мастеру Синанджу, осушая очередной глоток своего напитка. "Я знаю, это факт. Знаешь, у меня тоже есть источники в странах Третьего мира ".
  
  Она снова выпила.
  
  "О, да", - радостно сказала она Римо. "Теперь я вспомнила, что должна была тебе сказать". Она подняла свой стакан над головой, позволив последним каплям скатиться в рот.
  
  "Что это было?" Спросил Римо.
  
  "Теперь я вспомнила", - сказала она. "Мертвые животные следующие".
  
  Чиун медленно повернулся на своем сиденье.
  
  "Я знаю это", - сказал Римо. "Кто сказал тебе рассказать мне?"
  
  Она потерла пальцы друг о друга в жесте "стыд-позор". "Я не скажу, я не скажу, я не скажу", - сказал Джон Хакер, и тогда революционная жрица улыбнулась один раз, закатила глаза и рухнула лицом вперед на стол, потеряв сознание.
  
  Римо посмотрел на нее, затем на Чиуна, который уставился на пьяную девушку, качая головой.
  
  "Вот мы и снова, Чиун, перед теми мертвыми животными. Ты собираешься рассказать мне, что все это значит?"
  
  "Это не будет иметь значения", - сказал Чиун. Он снова посмотрел на Джоан и покачал головой. "Она слишком молода для смерти", - сказал он.
  
  "Все слишком молоды, чтобы умирать", - сказал Римо.
  
  "Да", - сказал Чиун. "Это правда. Даже ты".
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Римо почувствовал "хвост" после того, как они с Чиуном отошли примерно на два квартала от "Барда", где Джоан Хэкер, верховная жрица надвигающейся революции, спала на столе - результат трех сингапурских похождений за пятнадцать минут.
  
  Римо жестом пригласил Чиуна встать рядом с ним и заглянуть в витрину сувенирного магазина.
  
  "Почему я вынужден изображать интерес ко всей этой китайской халтуре?" Спросил Чиун, используя еще одно слово на идише, которое он выучил на каникулах несколько лет назад.
  
  "Тихо. За нами следят".
  
  "О, боже мой", - передразнил Чиун. "Кем? Должен ли я бежать? Должен ли я позвать полицию?"
  
  "Вон тем парнем в синем костюме", - сказал Римо. "Не смотри сейчас".
  
  "О боже, Римо, ты замечательный. Сначала за то, что обнаружил его, а затем за то, что проинструктировал меня не сообщать ему о том, что мы его обнаружили. Как мне повезло, что мне позволили сопровождать тебя". Затем Чиун начал что-то бормотать, потоками корейских слов, перемежаемых случайными английскими "как замечательно" или "как мне повезло".
  
  Наконец, до Римо дошло, и он застенчиво сказал: "Я думаю, ты тоже его заметил".
  
  "Мастер не может лгать", - сказал Чиун. "Я впитал его вибрации. А также другого человека, который ждет нас дальше по улице и держится на полквартала впереди нас с тех пор, как мы покинули тот опиумный притон ".
  
  "Где?" Спросил Римо.
  
  "Не смотри сейчас", - сказала Чайна, хихикая. "О, как мне повезло быть с тобой. О, какой ты замечательный. О, как здорово. О, как..."
  
  "Ладно, Чиун, прекрати это, ладно? Любой может ошибиться".
  
  Чиун сразу стал серьезным. "Но не из тех, кто осмеливается бросать вызов мертвым животным. Для него любая ошибка станет последней. Однако вам снова повезло; эти люди не агенты легенды. Вам нечего бояться ".
  
  Это уменьшило угрозу, но не дало ответа на вопрос: кто были эти люди и почему они следили за Римо и Чиуном?
  
  Двое мужчин продолжали следовать за ними, один сзади, другой впереди, пока Римо и Чиун небрежной походкой возвращались к себе домой, и Римо объяснил, что террористы запланировали на завтра. Тетерборо был небольшим частным аэропортом в Нью-Джерси, но, вероятно, одним из самых загруженных аэропортов в мире. Самолеты взлетали и приземлялись каждые тридцать-сорок секунд. Захват диспетчерской вышки и указание противоречивых направлений движения разным самолетам может вызвать цепную реакцию аварий, которые могут стоить жизней и создать хаос,
  
  И самолеты, которые были бы напуганы авариями, вероятно, забрели бы в аэропорт Ньюарка, Кеннеди или Ла Гуардиа, где их вероятность случайного уничтожения была бы фантастической, учитывая, что большие реактивные самолеты постоянно прилетают и вылетают.
  
  "Почему так получается, - спросил Римо, - что независимо от целей террористов, они всегда заканчивают тем, что убивают людей?"
  
  Чиун равнодушно пожал плечами. "Это ерунда".
  
  "Могут погибнуть десятки", - горячо сказал Римо.
  
  "Нет", - настаивал Чиун. "Есть старая корейская пословица. Когда нападают две собаки, одна лает, а другая кусается. Почему ты тратишь свою жизнь на беспокойство о лающих собаках?"
  
  "Да? Ну, есть еще старая американская пословица", - сказал Римо.
  
  "Я уверен, ты расскажешь мне об этом".
  
  "Я сделаю", - сказал Римо, но не сделал этого, поскольку не смог сразу придумать ни одного.
  
  Они продолжали идти в тишине, и в середине следующего квартала Римо весело сказал:
  
  "Как насчет "один стежок во времени спасает девятерых"?"
  
  "Я предпочитаю "спешка приводит к расточительству", - сказал Чиун.
  
  - Как насчет "унция профилактики стоит фунта лечения"? Предложил Римо.
  
  "Я предпочитаю "дураки врываются туда, куда ангелы боятся ступить", - сказал Чиун.
  
  - Как насчет риса на ужин сегодня вечером? - спросил Римо, сдерживая желание придушить Чиуна.
  
  - Рис - это вкусно, - сладко сказал Чиун, - но я предпочитаю утку.
  
  Когда они добрались до своего жилого дома, Римо отправил Чиуна наверх, предупредив, чтобы он не убивал никого из мужчин, которые могут попытаться последовать за ним. Затем Римо завернул за угол, задержался достаточно долго, чтобы убедиться, что за ним установили слежку, и нырнул в темный коктейль-бар. Он встал рядом с сигаретным автоматом в тускло освещенном фойе и стал ждать. Секундой позже один из "хвостов" вошел в дверь. Это был тот, в синем костюме; тот, кто следовал за ними сзади.
  
  Он моргнул, пытаясь приучить свои воспаленные от солнца глаза к темноте, а Римо протянул руку и впился пальцами правой руки в левое предплечье мужчины.
  
  - Ладно, приятель, - сказал Римо. - Кто ты такой? - спросил я.
  
  Мужчина поднял глаза на Римо, его лицо было воплощением невинности под фетровой шляпой с мягкими полями, его тело было мягким под синим костюмом, и Римо понял. С неприятным ощущением внизу живота он понял, откуда взялся этот человек.
  
  Мужчина вдохнул. "Махер. Налоговая служба", - сказал он. "Если вы отпустите мою руку, я покажу вам свое удостоверение".
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Почему ты преследуешь меня?". Он снова сжал руку, чтобы гарантировать правду.
  
  Мужчина поморщился. "Не знаю. Служебное задание. Выясни, куда ты направлялся. Большое дело. мистер Ф.Г. Махер. Оперативное задание, когда я всего лишь аналитик".
  
  - А твой напарник там? Кто он? - Спросил Римо.
  
  "Это Кирк. Он в моем кабинете".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, отпуская мужчину. "Почему бы просто не вернуться и не подать свой отчет о том, что мы ходили в жилой дом и на этом все? Мы никуда не пойдем сегодня вечером. Я обещаю тебе, чтобы ты мог идти домой ".
  
  "Мне подходит", - сказал Махер. "Сегодня Кэролин готовит спагетти с сосисками".
  
  - Если ты скажешь еще одно слово, - сказал Римо, вспоминая его давний вкус, - я убью тебя. А теперь уходи.
  
  Махер повернулся и ушел. Римо подождал несколько минут, а затем вышел на улицу и направился обратно к своему многоквартирному дому. Впереди он увидел Махера и его напарника, выходящих из здания.
  
  Черт бы побрал этого Смита. Двое мужчин, очевидно, были агентами КЮРЕ. Просто еще два безликих манекена в общенациональной сети сбора информации, созданной Смитом. Еще двое мужчин, которые подали рапорты, не зная, к кому они на самом деле обратились.
  
  Смит снова не мог ждать. Он слонялся без дела, посылал людей, вставал на пути у Римо.
  
  Римо поднялся наверх, снял трубку телефона и набрал номер с кодом города 800, который зазвонил на столе Смита, готовый сказать ему все, что он о нем думает.
  
  Но телефон звонил и звонил, и впервые на памяти Римо никто не отвечал.
  
  На следующее утро Чиун отказался ехать с Римо в Тетерборо. Он был самодовольно непреклонен. "Я не собираюсь тратить свой небольшой запас энергии на лающих собак", - сказал он.
  
  "Что ж, тогда потратьте свою энергию на просмотр "Джулии Чайлд" и попытайтесь научиться готовить что-нибудь, что кто-нибудь может съесть", - сказал Римо, поспешно отступая.
  
  Сидя во взятой напрокат машине по дороге в Тетерборо, Римо думал о Чиуне и его высокомерном отказе всерьез отнестись к нападению на Тетерборо. На карту были поставлены жизни, и еще одна победа террористов могла полностью испортить антитеррористическое соглашение, которое находилось в разработке.
  
  Черт возьми, Тетерборо был важен, какую бы глупую пословицу Чиун ни придумывал в тот или иной момент.
  
  Тот угнанный самолет в Египет был важен, как и угон воздушного судна над Калифорнией. Любая террористическая деятельность сейчас была важна, когда страны мира были так близки к заключению соглашения о пресечении действий террористов на их пути. Чиун просто не понимал.
  
  Римо знал, что сам он не слишком надеялся на то, что антитеррористический пакт когда-либо станет панацеей, как, похоже, считал Смит. Тем не менее, это было решение, которое должно было принять правительство Римо. Его работой было попытаться обеспечить выполнение соглашения.
  
  Тетерборо был спрятан в пригороде Нью-Джерси, всего в нескольких минутах езды от Манхэттена.
  
  Римо припарковался рядом с забором, который отделял ангары от маленькой боковой улочки, и вышел через отверстие в заборе на поле. Там не было ни охраны, ни охраны, некому было спросить его, кто он такой и что он здесь делает. Аэропорт был создан для грабежей.
  
  Римо шел к диспетчерской вышке, когда увидел это. Фургон Красного Креста был припаркован рядом с башней, его боковые двери находились всего в десяти футах от входа в башню.
  
  Засада. Кто-то внутри наблюдает. Но кто? Друг или враг, подумал Римо, боясь, что он уже знал ответ.
  
  Он метнулся в ангар и прошел через него, затем в другой ангар, и еще один, и, наконец, вышел где-то позади грузовика Красного Креста. Из тени он внимательно осмотрел трассу. Окна были из чрезвычайно блестящего стекла, очевидно, односторонних зеркал, и он не мог видеть никого в кабине. Он небрежно подошел к фургону и постучал в две закрытые двери.
  
  - Чего ты хочешь? - раздался лимонный, надтреснутый голос, который Римо успел узнать и возненавидеть.
  
  "Я новичок в городе", - крикнул Римо, - "и я хочу свою брошюру о местных достопримечательностях".
  
  "Идите в свою торговую палату", - раздался в ответ голос доктора Смита, приглушенный закрытыми дверями.
  
  "Я не буду. Это приветственный фургон, не так ли? Что ж, ты просто выходишь оттуда и приветствуешь меня в городе ". Он постучал снова. Внутри он услышал шарканье шагов. Он продолжал колотить.
  
  Наконец дверь приоткрылась. Маленькие глазки-бусинки доктора Гарольда В. Смита выглянули наружу, увидели Римо и внимательно осмотрели помещение.
  
  "Это ты", - сказал он.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "А кого вы ожидали? Человека из Глэда?"
  
  "Что ж, заходите, - с отвращением сказал Смит, - и прекратите этот рев снаружи". Римо разделял это чувство отвращения; Смит снова вмешивался.
  
  Римо забрался в маленький фургон. Там, кроме Смита, было еще трое мужчин, и они внимательно осматривали поле во всех направлениях. Они даже не потрудились повернуть головы, чтобы посмотреть на Римо.
  
  Смит потащил Римо к задней части фургона и спросил: "Как ты сюда попал?"
  
  "Я вел машину".
  
  "Я имею в виду, как ты узнал?"
  
  "о. От людей из PUFF. Они вовлечены в это, ты знаешь".
  
  "Да, я знаю", - сказал Смит.
  
  Его голос сочился отвращением, и Римо сказал: "Ты ведь на самом деле не обижаешься, что я здесь, правда? Я могу просто так же быстро уйти".
  
  "Нет. Пока ты здесь, оставайся и наблюдай. Может быть, ты узнаешь что-нибудь о том, как действует профессионал", - сказал Смит.
  
  "Как вы узнали об этом?" Спросил Римо. "Кто-нибудь из них заговорил?"
  
  "Ага. Какая-то тощая штучка с торчащими зубами, Она была только рада поговорить. Она считала всю эту идею глупой. Кстати, где Чиун?"
  
  "Он вернулся в Нью-Йорк", - сказал Римо. "Я думаю, он готовит новую подборку пословиц на следующую неделю".
  
  "Пословицы?" Небрежно спросил Смит, его внимание было приковано к стопке бумаг на маленьком столе перед ним.
  
  "Да, ты знаешь, такие вещи, как "когда нападают две собаки, одна лает, а другая кусается".
  
  "Собаки?" переспросил Смит, не обращая внимания, возмущенный любым отвлечением от цифр, которые он читал в длинном желтом блокноте.
  
  "Да. Собаки. Вы знаете, неблагодарные псы. Кусают руку, которая их кормит. Разносчики грязи и болезней. Разносчики бешенства. Собаки".
  
  "Да", - сказал Смит. "Хммм, это верно. Собаки".
  
  Один из мужчин в передней части фургона крикнул: "Мистер Джонс! Они приближаются!"
  
  Смит развернулся и побежал к передней части фургона. Римо покачал головой. Джонс, подумал он. Какое оригинальное прозвище.
  
  "Сколько их там?" он услышал, как Смит спросил.
  
  "Их шестеро", - ответил мужчина, его лицо по-прежнему было прижато к затемненному одностороннему окну. В его голосе звучал тот невыразительный среднезападный акцент, который носят агенты ФБР: "Пятеро мужчин и девушка".
  
  "Я хочу увидеть девушку", - сказал Римо, подходя к передней части кабины.
  
  "Ты бы сделал это", - прорычал Смит,
  
  Римо перевел взгляд со Смита на агента и увидел приближающихся шестерых типов-хиппи. Он узнал девушку со вчерашней встречи с паффом, но был разочарован, что это не Джоан Хэкер. Пришло время выжать из нее правду.
  
  Теперь они подошли ближе к башне, прячась в полуденном дневном свете, их попытки быть незаметными делали их похожими на марширующий оркестр.
  
  Трое сотрудников ФБР отошли от своих окон и заняли позиции рядом с двойными дверями фургона Красного Креста.
  
  Смит наблюдал за группой из окна. "Будьте начеку, ребята", - прошипел он. "Когда я скажу вам, откройте двери, выпрыгните и схватите их".
  
  Римо покачал головой. Глупо. Место, где должны были находиться агенты, было внутри диспетчерской вышки, чтобы отрезать путь шестерым хиппи. Предположим, что один из них освободился и проник внутрь? Римо снова покачал головой.
  
  "Так, ребята, теперь будьте начеку", - сказал Смит.
  
  "Готовы?" Он сделал паузу. "Хорошо. Сейчас!"
  
  Трое агентов распахнули двери и выпрыгнули на черный асфальт. "Федеральное бюро расследований", - крикнул один из них. "Вы арестованы".
  
  Хиппи из ск повернулись в шоке, а затем пятеро неохотно подняли руки. Но шестой выбежал через дверь диспетчерской вышки, направляясь к лестничному пролету. Одним прыжком Римо выбрался из кабины, миновал агентов и их пленников, а затем оказался внутри диспетчерской вышки.
  
  У сбежавшего юноши был пистолет, и он выстрелил в Римо на узкой лестнице, ведущей в нервный центр башни.
  
  Римо промахнулся, а затем оказался рядом с юношей, у которого так и не было шанса сделать еще один выстрел.
  
  "Все в порядке, Фидель", - сказал он. "Война окончена".
  
  Он схватил юношу за шею и бороду и начал тащить его вниз по лестнице. Как только он вытолкнул его на улицу под яркое летнее солнце, юноша начал смеяться. Громко. Оглушительно. Взрывы смеха, от которых слезятся глаза.
  
  "В чем прикол?" Спросил Римо. "Посвятите в это всех нас".
  
  "Вы думаете, что поймали кого-то", - сказал юноша сквозь смех. "Но революция будет продолжаться. Вы поймали лающую собаку. И теперь другая укусит".
  
  Вдохновение. Внезапно Римо понял, что имел в виду Чиун. Римо и Смит были здесь, тратя время на безобидную собаку. Но где-то там была другая собака с зубами, и она собиралась укусить.
  
  "Смитти", - крикнул Римо. "Быстро".
  
  Смит выглядел огорченным тем, что Римо раскрыл его псевдоним Джонс, и еще больше огорчился, когда Римо схватил его за руку и потащил в заднюю часть фургона, подальше от ушей любопытных агентов ФБР. "Быстро. Сегодня происходит что-то еще? Что-то связанное с террористическим пактом?"
  
  Смит колебался, и Римо сказал: "Поторопись, парень, или на твоих руках будет катастрофа".
  
  "Три офицера, которые разрабатывают соглашение, тайно встречаются сегодня в Нью-Йорке", - сказал Смит. "Заканчивают это к завтрашней встрече в ООН".
  
  "Где они встречаются?"
  
  "В отеле Карибу".
  
  - Во сколько? - Спросил Римо.
  
  Смит взглянул на свои часы. "Примерно сейчас", - сказал он. "Комната 2412 в отеле "Карибу"".
  
  "У этой штуковины есть телефон?" Спросил Римо, кивая в сторону фургона.
  
  "Да, но..."
  
  Римо запрыгнул в фургон, нашел оператора мобильной связи и позвонил себе домой. Телефон зазвонил. И снова звонил. И снова звонил. Пожалуйста, Чиун, будь в хорошем настроении. Не ломай инструмент пополам из-за того, что кто-то посмел прервать "As the Planet Revolutes". Пожалуйста, Чиун, ответь.
  
  Наконец, телефон перестал звонить. Мучительно медленно его подносили к уху. Еще одна пауза, а затем Римо услышал голос Чиуна, насмешливый над ним, и представил выражение глаз Чиуна, когда старик сказал в трубку:
  
  "Где собака, которая кусается?"
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Отель "Карибу" находился всего в нескольких кварталах от их квартиры. Римо велел Чиуну любой ценой защитить жизни троих мужчин, собравшихся в номере 2412.
  
  Затем он помчался по шоссе на арендованной машине, надеясь встретиться с Чиуном в отеле до того, как что-нибудь случится.
  
  Римо опоздал.
  
  Когда он подъехал к "Карибу" и дважды припарковался на улице, полицейские машины уже подъезжали под углом к главному входу.
  
  Римо бочком протиснулся в толпу полицейских и детективов и спросил: "Что случилось?"
  
  "Не знаю", - сказал один полицейский. "Каким-то образом погибли три человека".
  
  Итак, Чиун опоздал. Он не смог вовремя добраться до "Карибу". И из-за того, что Римо не слушал и не пытался понять пословицу о собаках, и из-за того, что он высокомерно поехал вперед в аэропорт Тетерборо, три полковника были мертвы, а антитеррористический пакт отложен на, одному Богу известно, какой длительный период времени.
  
  Глупо, глупо, глупо, обвинял себя Римо, ныряя в отель и поднимаясь на двадцать четвертый этаж, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь обломков, которые он мог бы поднять, чтобы попытаться что-нибудь спасти.
  
  Умно, умно, еще раз умно.
  
  Это действительно было хорошо сделано, сказал себе старик, медленно идя по улице обратно в квартиру в Ист-Сайде
  
  Покушение на убийство было продуманным, но его планировщик должен был знать, что оно не обманет мастера Синанджу. Возможно, подумал Чайна, кто-то считает, что Чиун становится слишком старым. Что он потерял свои навыки. Дурак, подумал он.
  
  Всю свою жизнь его в работе поддерживала гордость за свои навыки; и вот, однажды, их использование стало самоцелью, как это было, он был уверен, с каждым мастером синанджу, который был до него.
  
  Теперь Чиун использовал свои навыки, и бедняки и молодежь его деревни выжили. Это было так просто. Жизнь всегда была простой для тех, кто не пытался извлечь из нее больше, чем было в ней
  
  И все же, размышлял он, было бы неплохо уйти в отставку. Сидеть сложа руки в деревне Синанджу, у кромки воды, чинить рыболовные сети, окруженный детьми, отдавая ему должное уважение, которое подобает Мастеру, ушедшему в мир за морями и вернувшемуся с победой над всеми мировыми вызовами.
  
  Но прежде чем это могло произойти, должен был найтись Мастер, который заменил бы его. И, конечно, это означало Римо, который на самом деле не мог быть белым человеком. Где-то в беспородных браках, породивших всех американцев, должен был быть кореец, кровь от крови Чиуна, член Дома. Римо был слишком хорош, чтобы быть просто белым человеком.
  
  Таков был план Чиуна с первого момента, как он встретил молодого американца. Американец посмотрел на него в дуло пистолета и без малейших угрызений совести, без опасений, без задней мысли попытался застрелить Чиуна. Это было десять лет назад, и за эти десять лет, всего лишь десять лет, Римо усовершенствовал свои навыки почти до совершенства. Чиун с гордостью подумал о гениальности Римо, о его способности делать со своим телом то, что до него мог делать только Чиун во всем мире.
  
  Только Чиун и еще один.
  
  Еще один. Римо далеко продвинулся, но теперь он столкнулся с серьезной опасностью. В его характере было насмехаться над рассказами о тайфунах, о мертвых животных и о собаке, которая кусается, но в легендах было больше правды, чем в истории; история рассказывает только о прошлом, а легенды - о прошлом, настоящем и будущем.
  
  Итак, хотя Римо может смеяться в своей мерзкой американской манере, он должен быть защищен от смертельной угрозы мертвых животных, независимо от того, хотел он этого или нет. Таково было обязательство Чиуна перед народом Синанджу, который обращался к своему Мастеру не только за поддержкой, но и за назначением нового Мастера, который продолжил бы эту поддержку.
  
  И что когда-нибудь Мастер теперь был в опасности для своей жизни. Сегодняшний эпизод в отеле "Карибу" показал это. Было бы нормально предположить, что трое мужчин, которые встречались в комнате 2412, подвергнутся нападению снаружи. Римо мог бы сделать такое предположение. Но Чиун обнаружил троих потенциальных убийц внутри комнаты, одетых в одежду сотрудников службы безопасности, которые находились там якобы для защиты трех полковников, но на самом деле им было поручено убить их.
  
  Что ж, они больше не будут убивать. Чиун позаботился об этом, а затем перевел троих важных людей в другую комнату, где они могли быть в безопасности и продолжить свою встречу наедине. '
  
  И все же план нападения был хорошо продуман. И эти замыслы подступали все ближе и ближе к Римо, угрожая ему, и Чиун хотел, чтобы Римо смог убедить его отказаться от этого задания. Именно по этой причине Чиун отказался рассказать Римо, что означают легенды и кто его противник. Потому что, если бы однажды Римо узнал, его гордость не позволила бы ему уйти. Вместо этого он стремился к конфронтации с врагом. Таким образом, он держал Римо в неведении относительно правды.
  
  Поворачивая к двери жилого дома, крошечный пожилой азиат слегка улыбнулся про себя, вспомнив выражение лица китайского офицера, когда Чиун вошел в комнату и расправился с тремя убийцами. Взгляд говорил о человеке, который слышал легенды и в тот самый момент поверил им; взгляд человека, который знал, что видит удар тайфуна.
  
  И когда тайфун по имени Чиун поднимался в лифте многоквартирного дома, он поклялся, что, если до этого дойдет, Римо будет защищен от мертвых животных, даже ценой собственной жизни Чиуна. Даже ценой нарушения пожизненной клятвы, что Мастер Синанджу никогда не поднимет руку на другого жителя своей деревни.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  "Хорошо, Чиун, как ты это сделал?"
  
  Чиун повернулся, чтобы посмотреть на Римо, который расхаживал взад-вперед по покрытому ковром полу гостиной их квартиры.
  
  "Сделать? Сделать что?"
  
  "Три полковника. Как вы узнали, что сотрудники службы безопасности были фальшивками?"
  
  Чиун пожал плечами, его плечи слегка шевельнулись под тяжелой парчовой синей мантией. "Каждый знает то, что знает он", - сказал он.
  
  "Хорошо, тогда как вы узнали, что нападение на Тетерборо было отвлекающим маневром?"
  
  Он посмотрел на Чиуна, который собирался заговорить, и сказал с отвращением: "Я знаю, я знаю: "каждый знает то, что знает каждый", - повторяя восточную песенку Чейна. "Но почему, черт возьми, ты мне не сказал?"
  
  "Но я же говорил тебе. Я предупреждал тебя о собаке, которая лает, и о собаке, которая кусается. Если вы затем решите присоединиться к хору лающих собак в "лай на луну", это ваше дело ".
  
  "Ты должен перестать говорить со мной загадками, Чиун. Я должен знать, что все это значит", - сказал Римо.
  
  "Все вокруг - загадки для того, кто не умеет думать", - сказал Чиун, сложил руки на груди и, отвернувшись от Римо, уставился в окно на затянутый смогом Нью-Йорк.
  
  Римо раздраженно выдохнул воздух, начал говорить снова, но был прерван стуком в дверь. "И что теперь?" - пробормотал он себе под нос. "Сначала толстый, потом худой, затем мертвые животные", - сказал он, снова повторяя Чиуна. "Это, вероятно, мертвые животные".
  
  "Входите, открыто", - прорычал он.
  
  Дверь распахнулась, и на пороге появился доктор Гарольд В. Смит. Он с отвращением посмотрел на открытую дверь, как будто она каким-то образом оскорбила его, затем сказал: "Я рад видеть, что вы все еще жизненно озабочены собственной безопасностью".
  
  За этот день Римо уже насытился Смитом настолько, что ему хватило бы на всю оставшуюся жизнь. "О чем беспокоиться?" спросил он небрежно. "Теперь, когда я знаю, что вы установили за нами слежку, чего нам следует опасаться? Не бойтесь, ЛЕКАРСТВО здесь".
  
  "Это была ошибка", - сказал Смит. "Наши агенты следили за каждым, кто покидал "Бард". Двое из них просто случайно подобрали тебя".
  
  "И двое из них, черт возьми, чуть не погибли из-за своих неприятностей", - сказал Римо. "Может быть, ты скажешь мне, почему ты вдруг суешь свой патрицианский нос в оперативные дела?" С каких это пор тебе стало необходимо сопровождать меня?"
  
  "Я мог бы, в свою очередь, спросить, с каких это пор вы подвергаете сомнению мои решения относительно правильного способа ведения дел?" Натянуто сказал Смит.
  
  "С тех пор, как ты бегал вокруг, как цыпленок с отрезанной головой", - сказал Римо. "Послушай, если бы ты заранее сказал мне, что сегодня состоится встреча полковников, мы бы защитили это. Но мы не знали. И поэтому мы почти купили ферму. Но теперь мы знаем, что официальная конференция в ООН состоится завтра. Так почему бы тебе просто не вернуться в Фолкрофт и не пересчитать скрепки? Мы с Чиуном позаботимся о конференции."
  
  "Как?" Сухо спросил Смит. "Когда вы даже не знаете, каким образом может произойти нападение?"
  
  "Я скажу тебе как", - сказал Римо. "Сегодня днем я вернусь за Джоан Хэкер и собираюсь выжать ее как лимон, пока она не заговорит. Мне следовало сделать это раньше. И затем мы собираемся завершить все это дело ".
  
  "Ни в коем случае", - взорвался Смит. "Вы будете делать именно то, что я говорю, а я говорю следующее: не надо, повторяю, не надо, ходить вокруг да около. Вы можете вынудить террористов к каким-нибудь непредсказуемым действиям, которые мы не сможем контролировать ".
  
  "И вы сможете контролировать что-нибудь еще, я полагаю?" Спросил Римо. "Как?" С этими чертовыми компьютерами?"
  
  "Если вы хотите знать, я ожидаю, что у этих чертовых компьютеров, как вы их называете, будет достаточно информации для нас сегодня вечером, чтобы абсолютно гарантировать безопасность завтрашней официальной конференции. Мы допрашиваем каждого, кто был на встрече ПАФФА в "Барде". Обрывки информации, имена, даты, родственники и друзья. Наш компьютер расшифрует это для нас ".
  
  Чиун, который тихо сидел во время спора, посмотрел на Смита и печально покачал головой.
  
  "Тайфун не регистрируется на компьютере", - тихо сказал он.
  
  "О да", - сказал Смит. "Ты и вся эта чушь. Что это за история с тайфуном? Что это за история с мертвыми животными? Я устал о них слышать ".
  
  "Это легенды, доктор Смит, и это значит, что они правдивы".
  
  "Тогда что они имеют в виду?"
  
  "Они имеют в виду, что два тайфуна все еще могут столкнуться друг с другом. Они имеют в виду, что опасность придет вместо погибших животных".
  
  "Тайфуны? Какие два тайфуна?" Смит зарычал.
  
  "Не ждите от меня помощи", - сказал Римо. "Мне он тоже ничего не скажет". Чиун повернулся спиной, показывая, что лекция окончена. Лицо Смита побагровело от ярости.
  
  "Римо. Ты отстраняешься от этого дела. С этого момента я беру полный контроль в свои руки".
  
  Римо пожал плечами. "Поступай как знаешь", - сказал он. Он плюхнулся обратно на диван, скинул мокасины и начал листать "Галерею", разглядывая фотографии. "Просто убедитесь, что вы выполняете работу так же хорошо, как и сегодня, защищая тех трех полковников", - сказал Римо.
  
  В гневе Смит повернулся и вышел, хлопнув за собой дверью.
  
  "Бедняга Смит", - сказал Римо вслух самому себе. "Он сошел с ума. Беспокойство об этих скрепках, стоимости карандашей и моем расходном счете - все это, наконец, парализовало его мозг ".
  
  "Нет", - поправил Чиун. "Он на грани, но я вижу признаки того, что он скоро поправится".
  
  "Теперь, как ты можешь это видеть?"
  
  "Неважно. Я вижу это", - сказал Чиун. "Скоро он возобновит свою жизнь, как будто этого периода никогда не существовало".
  
  "Для меня не может быть слишком рано", - сказал Римо. "Он достаточно противный, когда с ним все в порядке".
  
  "Тем временем, однако, - сказал Чиун, - он освободил вас от обязанностей. Не можем ли мы сейчас просто уехать отсюда на чистый воздух? Может быть, в Бруклин?"
  
  "Ты же не думаешь на самом деле, Чиун, что я откажусь от этого задания?"
  
  "Нет", - вздохнул Чиун. "Я и не предполагал, что ты согласишься. Лояльность часто превосходит здравый смысл".
  
  Когда-нибудь эта преданность будет отдана тому, кому она принадлежит, Дому Синанджу, который превратил этого белого человека в ученика Синауджу. Когда-нибудь появился бы новый Мастер синанджу, если бы из-за неуместной лояльности его не убили первым.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Официантка в "Барде" вспомнила Римо. Нет, девушка, которая отключилась за его столиком, еще не вернулась. Но официантка будет присматривать за ней, и если у нее дома есть номер телефона Римо, что ж, она обязательно позвонит, если девушка появится.
  
  Следующим в списке был телефонный звонок в колледж Паттон Миллисент Ван Дервандер. Ну конечно же, она помнила Римо.
  
  "Ты возвращаешься в Паттон?"
  
  "Почему? В твоей комнате снова грязно?" спросил он.
  
  "Нет. Но мы с тобой могли бы немного все испортить".
  
  Затем последовало объявление, что сучка не возвращалась, но она звонила. Нет, она даже не извинилась. Все, что она хотела, это адрес из телефонной книги, которую она оставила на столе.
  
  Чей адрес?
  
  Позвольте мне посмотреть. Это был номер телефона дантиста. Она потеряла колпачок от зуба. Миллисент надеялась, что дантист зашьет ей рот.
  
  "Да. Вот он. доктор Макс Кронкайтс", - и она назвала Римо адрес в верхнем Вест-Сайде.
  
  Медсестре доктора Кронкайтса было сорок два года, она имела склонность к полноте и любила приходить домой вовремя. Она как раз собиралась уходить, когда появился молодой человек. Он очень ясно дал понять, что, хотя у глупого мира может быть одно мнение, его личное мнение заключается в том, что женщины должны быть существенными, а не хрупкими, тонкими созданиями, которые угрожают испариться при прикосновении. Потому что, конечно, женщины созданы для того, чтобы к ним прикасались. Как ни странно, он передал ей всю эту информацию, не сказав ни слова, одним своим взглядом.
  
  Когда у него нашлось время сказать хоть слово, это был вопрос о Джоан Хэкер. Мисс Хэкер, как сообщила Римо медсестра, позвонила и сейчас находится в пути. доктор Кронкайтс собирался восстановить верхнюю часть правой лобной двустворчатой кости.
  
  Римо объяснил медсестре, что он из ФБР, что важно, чтобы Джоан Хэкер не знала, что он спрашивал о ней, что, когда дело будет закончено, Римо вернется и объяснит медсестрам, возможно, за стаканчиком-другим, как все получилось и насколько полезной была медсестра. Конечно, секретность сейчас была необходима.
  
  И вот так получилось, что Римо ждал возле входной двери жилого дома в Вест-Сайде, в котором у Кронкайтса был его офис, когда приехала Джоан Хэкер. Час спустя она вышла, и Римо пошел за ней по другой стороне улицы. На ней были обтягивающие джинсы и тонкая белая свободная блузка, и она улыбалась, когда шла по улице. Римо отметил, что это была наиболее распространенная реакция людей, которые дистанцируются от кабинета стоматолога.
  
  Она прошла по Западному Центральному парку три квартала, Римо небрежно шагал рядом с ней, шаг за шагом, затем она свернула на улицу в районе восьмидесятых. Она неторопливо шла по улице, радостно размахивая своей красной сумкой через плечо, а затем завернула в маленькое кафе в середине квартала.
  
  Когда Римо вошел в магазин, Джоан Хэкер сидела за столиком в задней части магазина, беспокойно барабаня кончиками пальцев по красной столешнице из пластика и поглядывая через плечо на дверь в задней части магазина.
  
  Она едва заметила Римо, когда он сел напротив нее.
  
  "Возвращаемся снова", - сказал он. "На этот раз за некоторыми ответами".
  
  "Ах, ты", - сказала она. "Почему бы тебе просто не оставить меня в покое? У меня есть дела".
  
  "И я не собираюсь позволять тебе делать ни одно из них", - сказал он.
  
  Она перестала барабанить по столу и встретилась с ним взглядом. "Ты действительно нелепый реакционер", - сказала она. "Ты действительно думаешь, что можешь остановить нашу славную революцию?"
  
  "Если ваша славная революция означает изнасилование и убийство детей, тогда я могу попробовать".
  
  "Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц", - сказала она.
  
  "Особенно когда твой мозг с самого начала взбаламучен. Теперь несколько ответов. Что произойдет завтра?"
  
  "Завтра?" Она засмеялась. "Завтра каждый из этих делегатов антитеррористического съезда будет убит. Каждый". Казалось, она была почти рада сообщить ему об этом. "Разве это не великолепно?" спросила она.
  
  "Великолепное убийство?" сказал он.
  
  "Ты знаешь, кто ты?" спросила она. "Ты динозавр. Динозавр". Она хихикнула. "Копаешься в прошлом, пытаясь остановить завтрашний день. Я только что видел одного. Ты динозавр ".
  
  Ее прервал голос из глубины комнаты.
  
  "Теперь ты можешь войти".
  
  Римо поднял глаза. Говоривший был молодым пуэрториканцем. На нем была форма гаучос, уличной группировки, которая была создана как бориквенский эквивалент "Черных пантер", но которая практически вымерла, когда телеканалы перестали освещать их выходки. На нем был коричневый берет, коричневая рубашка с военными нашивками и эмблемами, коричневые брюки, заправленные в начищенные до блеска ботинки десантника. Юноша был маленьким и стройным, лет двадцати, и он властно погрозил пальцем Джоан, приглашая ее следовать за ним.
  
  Она встала и снова повернулась к Римо. "Динозавр", - сказала она. "И точно так же, как все динозавры, которые не могли смириться с переменами, ты будешь мертв". Ее голос был сердитым шипением.
  
  "Я собираюсь подождать тебя", - сказал Римо. "Прямо здесь. Мы еще не закончили разговор".
  
  Она отшатнулась от него и ушла в подсобку. Римо подошел к стойке в передней части магазина, сел на ближайший к двери табурет и заказал кофе.
  
  Но все его надежды услышать, что происходит за дверью, разбились вдребезги, когда один из посетителей положил четвертак в музыкальный автомат, и из него заиграла музыка латиноамериканской группы, которая звучала так, как будто сто человек играли на первой трубе
  
  За дверью Джоан Хэкер оглядела комнату, посмотрела на орехово-коричневые лица двадцати пяти молодых пуэрториканцев, сглотнула и объяснила, чего она хочет.
  
  "Почему вы пришли к нам?" - спросил один молодой человек, у которого было больше медалей и знаков отличия, чем у других.
  
  "Потому что нам сказали, что вы крутые и умные".
  
  "О, да, - сказал он с зубастой ухмылкой, - мы крутые девчонки. Это потому, что мы мужчины. Уличные мужчины. И мы тоже умные. Мы понимаем, что именно поэтому вы не получили негритосов за эту работу ".
  
  Она кивнула, хотя чувствовала, что им не подобает так относиться к чернокожим. В конце концов, они были частью одного и того же Третьего мира. Возможно, если бы у нее было больше времени, она смогла бы заставить их увидеть, что они с чернокожими мужчинами - братья. Но у нее не было времени.
  
  Остальные в комнате теперь кивали, бормоча. "Верно, мы умные, не такие, как другие". Другой сказал: "Чертовски верно, мы мужчины. Леди, вы хотите, чтобы мы показали вам, какие мы мужчины?" Многие из них засмеялись; Джоан почувствовала их взгляды на своей тонко обтянутой груди и пожалела, что не надела куртку
  
  Главарь спросил: "У вас есть деньги?"
  
  "У меня есть половина денег. Другая половина придет позже", - сказала она.
  
  "И для этого мы должны завтра провести демонстрацию в Организации Объединенных Наций?"
  
  "Да", - сказала она. "Но никакого насилия".
  
  "Это большие деньги, только для того, чтобы провести парад", - осторожно сказал он.
  
  "Их будет больше, если ваша демонстрация будет достаточно масштабной". Джоан Хэкер подумала о Римо, сидящем снаружи. "Есть еще одна вещь", - сказала она.
  
  "Что это за еще одна вещь?" спросил лидер.
  
  Когда дверь открылась, Римо обернулся, ожидая увидеть Джоан Хэкер. Но там снова была стройная пуэрториканка. Он оглядел комнату, его глаза остановились на Римо, и он сказал: "Девушка хочет тебя".
  
  Римо спрыгнул со стула и последовал за юношей в заднюю комнату. Но внутри он увидел, что Джоан Хэкер ушла. Из большого зала заседаний вела задняя дверь. Эту дверь теперь блокировали десять молодых людей. Римо почувствовал, как чья-то рука надавила ему между лопаток и толкнула. Он позволил толкнуть себя вперед, на середину зала. Позади него теперь стояла еще дюжина молодых людей.
  
  "Где девушка?" Спросил Римо, стараясь, чтобы его голос звучал безобидно. "Я думал, ты сказал, что она хотела меня видеть".
  
  "Когда мы закончим с вами, - сказал молодой лидер, - никто никогда больше не захочет вас видеть".
  
  Он оглядел комнату. "Кому он нужен?"
  
  С обеих сторон раздались крики.
  
  "Ты, Карло", - сказал лидер, и другой юноша, более высокий и крепкий, чем остальные, отошел от задней двери, его лицо расплылось в широкой ухмылке.
  
  Он сунул руку в задний карман и достал нож с черной рукояткой, затем нажал кнопку, и шестидюймовое лезвие со щелчком встало на место, блеснув белым и блестящим светом в свете ламп дневного света.
  
  Он держал нож перед собой, держа его правильно, как правую руку на клюшке для гольфа, и начал размахивать им взад-вперед перед собой.
  
  "Ты хочешь, чтобы он был разорван на большие куски или на маленькие, Эль шеф?" спросил он.
  
  Лидер засмеялся, и пока остальные хихикали, он сказал: "Кусочками размером с кусочек".
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо. "Разве мне тоже не дадут нож?"
  
  "Нет".
  
  "Я думал, вы, ребята, верите в честные бои. Насколько это честный бой, если у меня нет ножа?"
  
  "Тебе нужен нож?" - спросил юноша, известный как Эль Шеф. "У тебя будет нож". Он щелкнул пальцами. "Хуан. Твой нож". Крошечный юноша, не старше шестнадцати, протянул ему нож из кармана. Шеф раскрыл его, посмотрел на длинное лезвие, затем повернулся и просунул лезвие в щель между дверью и косяком. Затем он повернул рукоятку влево, отломив лезвие и оставив только рукоятку.
  
  Он просиял ухмылкой и бросил его Римо. "Держи, гринго. Вот твой нож".
  
  Римо перехватил рукоятку в воздухе. "Спасибо", - сказал он. "Этого хватит". Он зажал нож в правом кулаке
  
  "Иди и схвати его, Карло!" - крикнул Эль шеф. "Отрежь маришон",
  
  Карло бросился в атаку, как фехтовальщик. Римо стоял на своем. Теперь их разделяло всего три фута. Карло махал своим ножом взад-вперед медленными гипнотическими движениями кобры, следуя за флейтой заклинателя змей.
  
  Затем он сделал выпад. Он нацелил острие ножа в солнечное сплетение Римо и двинулся вперед, держа нож, кисть и предплечье. Римо отошел в сторону, и когда Карло повернулся, чтобы укрыться, левая рука Римо метнулась вперед и оторвала нижнюю часть мочки правого уха Карло.
  
  "Урок номер один", - сказал Римо. "Не нападай. Наноси удар".
  
  В комнате раздался коллективный глоток воздуха. Карло почувствовал, как по его шее потекла струйка крови. Он обезумел, прыгнув вперед к Римо, его нож рассекал воздух взад и вперед. Но затем Римо оказался у него за спиной, и когда Карло повернулся к нему, Римо ткнул большим пальцем левой руки Карло в скулу. Громкий треск, когда кость треснула, разнесся по комнате.
  
  "Урок номер два", - сказал Римо. "Не отводи глаз от цели".
  
  Теперь Карло был в бешенстве, ярость боролась со страхом за обладание его телом. С криком он занес нож над головой и бросился на Римо, планируя вонзить его в тело Римо.
  
  Римо стоял на своем, но затем, когда Карло добрался до него, Римо поднялся в воздух. его правая рука, которой он до сих пор не пользовался, поднялась над головой, а затем рука опустилась на макушку черепа Карло. Нож без лезвия обрушился на макушку Карло, а затем от давления рукоятка прошла сквозь кость, и нож глубоко вошел в его мозг. Карло пошатнулся один раз, затем упал на пол.
  
  "Урок номер три", - сказал Римо. "Не морочь мне голову. Я - El Exigente, и я не буду покупать твои бобы".
  
  Он подошел к входной двери, и двенадцать пуэрториканцев расступились, чтобы дать ему пройти. Когда он выходил, Римо схватил начальника полиции за трахею и потащил его за собой.
  
  На улице перед кофейней Эль шеф решил рассказать Римо все. Девушка, очевидно, была идиоткой; она согласилась заплатить две тысячи долларов за то, чтобы гаучо завтра пикетировали Организацию Объединенных Наций. Нет, они не совершили бы никакого насилия. И нет, если бы сеньор не хотел, чтобы они появлялись, они бы даже не появились, потому что поддержание общественного порядка было для них важнее денег.
  
  "Появляйся", - сказал Римо, сжал трахею эль-хефе на память и зашагал прочь по улице
  
  Искать девушку не имело смысла; к настоящему времени она уже сбежала. Но завтра главной задачей должно было стать нападение на делегатов; они с Чиуном будут там, чтобы остановить это.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Когда солнце взошло над Ист-Ривер, улицы уже были усеяны черными точками людей.
  
  Здание Организации Объединенных Наций холодно и зловеще нависало над толпой, как архитектурная пачка из-под сигарет, но затем толпа согрелась и ожила, когда черный клин тени здания устремился назад по улицам, чтобы воссоединиться с основанием здания.
  
  Демонстранты были молоды - много чернокожих, много пуэрториканцев, но в основном белых - все бездумно несли плакаты и вывески.
  
  Вы не можете запретить свободу.
  
  Мы будем бороться за свободу.
  
  И да, Римо видел надпись "Люди, объединенные для борьбы с фашизмом", и он узнал владельца таблички как одного из гаучосов, с которыми он играл вчера.
  
  Антитеррористическая конференция должна была начаться в 11 утра. Несколько человек, которым предстояло занять места на галерее, уже были загнаны за веревки возле главного входа в здание. Тем не менее толпа демонстрантов продолжала разрастаться и выплескиваться перед зданием, в котором люди обычно пытались сохранить мир в неуравновешенном мире, но сегодня должны были попытаться выполнить не менее сложную задачу по объявлению хулиганства вне закона в международном масштабе.
  
  Римо с отвращением отвернулся от телевизора, когда демонстранты заметили направленную на них камеру и разразились организованным скандированием:
  
  Эй, эй, эй, эй.
  
  Народные войны никуда не денутся.
  
  Чиун улыбнулся. "Что-то нарушает ваше чувство порядка?" спросил он.
  
  "Иногда кажется, что мы тратим все наше время, пытаясь защитить нашу страну ...."
  
  "Твоя страна", - вмешался Чиун.
  
  "Моя страна от nit-nats. Политики не позволяют нам строить новые тюрьмы, но как насчет одного большого убежища? Это положило бы конец большинству наших социальных проблем ".
  
  "Это бы их только раззадорило", - сказал Чиун. "Я помню однажды, много лет назад ..."
  
  "Нет, Чиун, только не снова", - сказал Римо. "Я по горло набит тайфунами, и толстыми, и тощими, и мертвыми животными, и собаками, которые лают, и собаками, которые кусаются, и мне просто больше не нужно".
  
  "Будь по-своему", - мягко сказал Чиун, возвращая взгляд к телевизору. "Я полагаю, мы должны отправиться туда сегодня, среди всех этих подонков".
  
  "Да", - сказал Римо, - "и мы должны скоро уезжать. Кто-то собирается совершить покушение на делегатов; мы должны это остановить".
  
  "Я вижу, вы не пересмотрели свое увольнение доктором Смитом".
  
  "Мы оба знаем, Чиун, что это не сработает. Я в этом деле на всю жизнь, нравится это Смиту или нет".
  
  "Странный вид лояльности, при котором человек не подчиняется своему работодателю?"
  
  - Мой работодатель - Соединенные Штаты, - сказал Римо, - а не доктор Гарольд В. Смит.
  
  Чиун пожал плечами. "Должно быть, я проспал референдум, на котором двести миллионов человек выразили вам свое доверие".
  
  "В этом не было необходимости".
  
  "Эти двести миллионов человек даже не знают о вашем существовании", - сказал Чиун. "Доктор Смит знает; он платит вам зарплату; вы отчитываетесь перед ним; следовательно, он ваш работодатель".
  
  "Поступайте по-своему. После того, как это закончится, мы подадим жалобу в Национальный совет по трудовым отношениям". Римо встал в стойку на одной руке, прислонившись к дальней стене, и крикнул Чиуну вниз головой: "Давай. Нам нужно размяться".
  
  "Ты разминаешься. Я буду наблюдать и комментировать".
  
  Но Чиун молчал, пока Римо почти час занимался гимнастикой на полу в гостиной. Наконец, он остановился и сказал: "Пора идти. Что еще хуже, так это то, что Смит будет скрываться, вероятно, с шестью сотнями агентов. Мы должны быть осторожны, чтобы не уничтожить кого-нибудь из его людей ".
  
  "Это будет легко", - сказал Чиун. "Будь начеку, не появятся ли люди в плащах и с ножами в зубах". Он позволил себе улыбнуться, следуя за Римо к двери.
  
  Он наблюдал за плавным скольжением Римо, приближающегося к двери, и снова забеспокоился. Не за себя, а за Римо, потому что сила, направленная против них, была достаточно мощной, чтобы убить молодого американца, который однажды станет мастером синанджу. И Римо должен был признать эту силу, но он этого не сделал. И все же, если Чиун расскажет ему, ошибочная гордость Римо заставит его идти дальше, подвергая себя опасности. Как бы болезненно это ни было, он должен подождать, пока Римо сам все узнает.
  
  "Ты никогда не задумывался, кто стоит за всем этим терроризмом?" Чиун спросил Римо.
  
  "Мне не нужно удивляться", - сказал Римо. "Я знаю".
  
  "О?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Это собака, которая лает, но иногда кусается, которая кусает толстых, но предпочитает тонких, и которая ждет на месте мертвых животных ПАФФА, волшебного дракона".
  
  "Будем надеяться, что он не дождется вас. Потому что, хотя мы и защищаем этих людей сегодня, ничего не изменится, если ответственный за это не будет уничтожен".
  
  "Это следующий", - сказал Римо.
  
  Чиун печально покачал головой и шагнул в дверной проем. "Этого никогда не может быть дальше. Это всегда должно быть сейчас".
  
  Римо начал отвечать, но его прервал телефонный звонок у него за спиной.
  
  Пока Чиун ждал в дверях, Римо вернулся в квартиру, чтобы ответить на звонок.
  
  Женский голос произнес, задыхаясь: "Римо, ты должен прийти. Все это вышло из-под контроля".
  
  - Джоан, - позвал Римо. - Где ты? - спросил я.
  
  "На месте мертвых животных. В Му ... "
  
  И телефон отключился.
  
  Римо мгновение смотрел на трубку, затем медленно положил ее. Это был тот разговор лицом к лицу, которого он хотел. Но где? И как? Он повернулся к Чиуну, который, заметив недоумение на лице Римо, мягко сказал: "Это придет к тебе. Так было спланировано".
  
  Римо просто уставился на него.
  
  На другой стороне и на другом конце города Джоан Хэкер повесила трубку с самодовольной улыбкой.
  
  "Как я справилась?" - спросила она.
  
  "Великолепно, мой революционный цветок". Говоривший был маленьким и желтокожим. его голос был ровным и безмятежным.
  
  "Значит, ты думаешь, я его одурачил?"
  
  "Нет, моя дорогая, конечно, ты не обманула его. Но это не имеет значения. Он придет. Он придет".
  
  Римо и Чиун начали долгий путь в центр города к зданию Организации Объединенных Наций. Римо попытался восстановить в памяти слова девушки; дважды он натыкался на людей на улице; дважды Чиун неодобрительно кудахтал.
  
  Они слегка замедлили ход, услышав радостные крики детей, игравших на игровой площадке. Римо обернулся посмотреть. Пара близнецов мальчик и девочка были на вершине большой горки из стекловолокна. По форме он напоминал бронтозавра, самого большого и толстого из доисторических динозавров, и Римо впервые заметил, насколько идеально его гладкая покатая спина была приспособлена для использования в качестве горки. Он рассеянно улыбнулся про себя, затем посмотрел снова. Что-то в форме слайда было знакомое; он видел эту форму точно так же раньше. Затем его осенило - откуда звонила Джоан Хэкер, из места мертвых животных. И, впервые, до него также дошло, кто стоял за террористами. Кто это должен был быть.
  
  Он остановился и положил руку Чиуну на плечо.
  
  "Чиун", - сказал он. "Я знаю".
  
  "И теперь ты уходишь?"
  
  Римо кивнул. "Вы должны продолжать и защищать делегатов конференции".
  
  Чиун кивнул. "Как пожелаешь. Но помни, будь осторожен. Твоя собака, которая кусается; те, кого я ищу, только лают".
  
  Римо сжал плечо Чиуна, и Чиун отвел глаза от редкого проявления привязанности. "Не волнуйся. Папочка. Я верну победу в своих зубах".
  
  Чиун поднял глаза, чтобы встретиться со взглядом Римо. "В последний раз, когда вы двое встречались, я сказал тебе, что он на пять лет лучше тебя", - сказал Чиун. "Я был неправ. Теперь вы равны ".
  
  "Только равный?" Спросил Римо.
  
  "Равный может быть достаточно хорош, - сказал Чиун, - потому что у него есть страхи, которых нет у тебя. Уходи, сейчас же".
  
  Римо повернулся и двинулся прочь от Чиуна, быстро, растворяясь в утренней толпе, спешащей на работу. Чиун посмотрел ему вслед, затем мысленно помолился про себя. Было так много вещей, которым Римо еще предстояло научиться, и все же никто не мог нянчиться со следующим мастером синанджу.
  
  Завернув за угол, Римо посмотрел вниз по улице. В каждом такси, которое он видел, была по крайней мере одна голова, а иногда и две на заднем сиденье. Ожидание пустого могло занять вечность.
  
  Он двинулся к углу, и когда одно такси притормозило, чтобы пропустить рабочих, которые копали землю на улице, он взялся за дверную ручку, открыл дверцу и скользнул на заднее сиденье, на колени молодой женщины, державшей сумку для шляп моделей. Она была красивой, спокойной и безмятежной, и она сказала:
  
  "Привет, урод. Кто такой маттух ведьма?"
  
  "Приятно знать, что твоя красота не только на поверхности", - сказал Римо, перегнувшись через нее, открыл дверцу с ее стороны и вытолкнул ее на улицу.
  
  Он снова хлопнул дверью и сказал: "Музей естественной истории и наступи на него".
  
  Сидевший за рулем П. Уортингтон Розенбаум начал протестовать. Затем в зеркале заднего вида он мельком увидел глаза Римо и решил ничего не говорить.
  
  Римо откинулся на спинку стула и подумал о Музее, который он в последний раз посещал во время поездки на автобусе из ньюаркского детского дома, где он вырос. Квадратные кварталы зданий. Этаж за этажом с экспонатами. Стеклянные витрины, показывающие различные формы жизни в их естественной среде обитания. И комната, где были динозавры. Бронтозавр с игровой площадкой-отодвиньтесь. Тираннозавр с его зубами длиной в фут. Точные скелетные копии животных, какими они были при жизни.
  
  Джоан Хэкер пыталась втолковать ему вчера, когда сказала, что он динозавр. Она пыталась дать ему чаевые, но он был слишком туп, чтобы понять это.
  
  И сегодняшний звонок был еще одним подстроенным заданием, чтобы попытаться доставить его туда.
  
  Что ж, теперь у Римо было преимущество. Человек, стоявший за всем этим, хотел, чтобы Римо пришел; но он не мог быть уверен, что Римо придет. Неожиданность могла быть на стороне Римо.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Что-то во всем этом было не так, подумал Чиун, быстро продвигаясь, но, казалось, даже не двигаясь с места, сквозь толпу, суетящуюся у здания Организации Объединенных Наций.
  
  Слишком много рекламировалось нападение на делегатов антитеррористической конференции. Слишком много людей знали. Доктор Смит знал, и в его нынешнем состоянии это могло означать, что половина людей в правительстве Соединенных Штатов знала. Римо знал. Чиун знал. Эта бедная, простая девушка знала.
  
  Это было не так, как следовало поступить. Ибо разве не одно из предписаний синанджу гласило, что идеальная атака должна быть тихой, безжалостной и неожиданной? И этот нарушил все эти правила, но особенно самое важное из них - был неожиданным. Если кто-то хотел убить делегатов антитеррористической конференции, он не дожидался, пока они соберутся за защитным экраном из тысяч полицейских и специальных агентов, и что у вас есть. Один убивал их в их постелях, в самолетах, в такси, в ресторанах, и все это более или менее по заданному сигналу. У американцев тоже была пословица на этот счет, хотя он думал, что она могла быть корейской: не клади все яйца в одну корзину.
  
  Возможно, Чиун был виновен в ошибке; может быть, он переоценивал качества их противника? Он думал об этом, пока двигался. Нет, он этого не делал. Их ученик сам был знатоком секретов синанджу. Он ни за что не стал бы действовать глупо.
  
  И все же во всем, что делалось до сих пор, было много кажущейся глупости.
  
  Чиун оставил этот вопрос позади и подошел ближе ко входу в здание ООН, просматривая полицейских, охранников и других людей, чьи глаза не могли зафиксировать его движение.
  
  Людей Смита было легко разглядеть. Они с Римо пошутили, но они были правы, люди Смита носили плащи и шляпы с журналистскими удостоверениями и держали в руках камеры, которые они направляли на толпу, даже не потрудившись опустить жалюзи. И да, там тоже был Смит, одетый точно так же, на ступеньках здания. Чиун покачал головой. Ну что ж, он был уверен, что не ударит никого в плаще.
  
  Теперь - откуда могло произойти нападение на делегатов?
  
  Обман был краеугольным камнем всего, что было сделано до сих пор. Атака не будет лобовой. Убийцы будут замаскированы.
  
  Чиун огляделся вокруг. Как репортеры? Нет, репортерам никто не доверял, а полицейским в чрезвычайных ситуациях доставляло удовольствие оскорблять их и требовать удостоверения. Возможно, как полицейским? Нет, там было слишком много полицейских, у которых была бы возможность видеть сквозь такую маскировку. Как священнослужители? Нет. У группы священнослужителей не было бы причин собираться. Само по себе их присутствие было бы подозрительным,
  
  Чиун огляделся. Кто мог пройти через очереди без вопросов? Без вмешательства прессы, без остановки полиции?
  
  Конечно.
  
  Он начал двигаться к правому краю площади перед главным входом в здание, к группе армейских офицеров, которые теперь решительно продвигались сквозь толпу, через полицейские кордоны, к зданию. Чиун знал. Убийцы прибыли как военное подразделение, и никто не стал бы задавать им вопросов, пока не стало слишком поздно.
  
  Это было адекватно, сказал себе Чиун, но он все еще задавался вопросом, почему нападение было спланировано таким образом. Это было несовершенно по замыслу, и их противник должен был знать лучше.
  
  Ступени Музея естественной истории были перегорожены веревками с табличками: "сегодня закрыто".
  
  Римо спустился по пешеходному переходу на уровень первого этажа, расположенный немного ниже уровня земли. Дверь там тоже была заперта, и он ударом пятки выбил запорный механизм, так что дверь легко открылась. Позади него, в такси, П. Уортингтон Розенбаум раздумывал, вызывать полицию или нет, затем вспомнил о пятидесяти долларах чаевых, которые дал ему мужчина, и решил, что все, что произошло в музее, не касалось П. Уортингтона Розенбаума.
  
  Хотя стояло лето, в здании было прохладно и темно. Римо сделал несколько шагов вперед по отполированным до блеска мраморным полам в центральный холл для приемов на первом этаже. Давнее воспоминание подсказало ему, что лестницы были слева и справа от прохода. В маленьком кабинете на углу первого этажа сидел бородатый молодой человек, прижимая телефон к уху.
  
  "Он здесь", - прошипел он.
  
  Он кивнул, когда голос вернулся: "Хорошо. Следуйте за ним на верхний этаж. Затем убейте его".
  
  "Но предположим, что он не пойдет на верхний этаж?"
  
  "Он будет. И когда ты закончишь с ним, позвони мне", - сказал голос, почти как запоздалая мысль.
  
  Римо направился к лестнице и начал подниматься. Начинать ему придется с верхнего этажа; это уменьшало шансы жертвы на побег. Это была одна из тех вещей, которым его научил Чиун.
  
  На верхнем этаже музея лестница вела в коридор, в конце которого находилась комната с динозаврами. Римо вошел в комнату и огляделся. Там был бронтозавр, каким он помнил его в детстве. Он прошел по большой, высокой галерее. В конце был тираннозавр Рекс, все еще выглядящий злобным и могущественным, хотя всего лишь скелет, возвышающийся высоко над Римо. Это было то самое место. Все это здание. Место мертвых животных.
  
  Римо услышал звук позади себя и обернулся, когда бородатый юноша вошел в дверной коридор, одетый во все черное, в черный джи-джи, костюм для каратэ, который в белом является официальной формой для нападения, но в черном - это притворство.
  
  "Ну, если это не кид Циско", - сказал Римо.
  
  Бородач не терял времени даром. С глубоким хрипом, вырвавшимся из его горла, он был в воздухе, двигаясь к Римо, его нога поджалась под него, чтобы нанести удар, его правая рука была занесена высоко над головой, чтобы нанести сокрушительный удар ручной булавой.
  
  Прыжок был долгим и высоким, прямо из Нуреева. Вывод был чистый Бастер Китон. Прежде чем он смог нанести удар рукой или ногой, его горло наткнулось на поднятую руку Римо. Твердый каблук глубоко погрузился в кадык мужчины. Кости и хрящи превратились в кашицу под рукой, и прыжок мужчины остановился, как будто он был мягким помидором, шлепнувшимся о кирпичную стену. Он тяжело рухнул на мраморный пол, даже не охнув и не застонав.
  
  Вот и все для Циско.
  
  Когда телефон не зазвонил в течение трехсот секунд, маленький желтый человечек со второго этажа улыбнулся и посмотрел на Джоан Хэкер.
  
  "Он прорвал нашу первую линию обороны", - сказал он.
  
  "Ты имеешь в виду?"
  
  "Наш человек в черном мертв. Да, - кивнул желтый человек.
  
  "Почему, это ужасно", - сказала Джоан. "Как ты можешь быть таким спокойным? Это просто ужасно".
  
  "Сказано как истинный революционер. Мы захватываем самолеты и расстреливаем заложников. Прекрасно. Мы расстреливаем ничего не подозревающих спортсменов. Прекрасно. Мы приводим к смерти ни в чем не повинного старого мясника. Прекрасно. Этим утром мы готовимся убить десятки дипломатов. Прекрасно. Но нам следует побеспокоиться о жизни одного бросившего школу школьника, чья техника каратэ была, по правде говоря, ужасной ".
  
  "Да, но те другие люди просто ... ну, они враги... агенты реакционного империализма с Уолл-стрит. А человек внизу ... ну, он был нашим человеком".
  
  "Нет, моя дорогая", - сказал желтый человек. "Они все одинаковые. Все они мужчины. Какой бы ярлык они ни носили, все они мужчины. Только бездумные и безжалостные навешивают на них ярлыки агентов того или иного, и то только для того, чтобы они могли оправдать свой собственный отказ относиться к каждому из них как к мужчине. Это большая справедливость - убить человека, прекрасно зная, что ты убиваешь человека, а не просто срываешь ярлык. Это придает смысл смерти этого человека и богатство собственным достижениям ".
  
  "Но это противоречит нашей идеологии", - пробормотала Джоан.
  
  "Возможно, это и к лучшему", - сказал желтый человек. "Потому что в этом мире нет идеологии. Есть только власть. А власть приходит от жизни".
  
  Он встал из-за маленького стола и наклонился вперед к Джоан, которая необъяснимо отпрянула на своем месте. "Я поделюсь с вами секретом", - сказал он. "Все эти приготовления, все эти смерти, все было предпринято с одной целью. Не прославление какого-то безумного революционного идеала; не приведение к власти неграмотных дикарей, чья недостойность править доказывается их готовностью следовать туда, куда ведет идеология. Все, что мы с тобой делали, имело только одну цель: уничтожить двух человек ".
  
  "Двое мужчин? Ты имеешь в виду, Римо и старого... старого азиата?"
  
  "Да. Римо, который хотел присвоить себе секреты нашего древнего дома, и Чиун, пожилой азиат, как вы его называете, который является правящим мастером Синанджу и чье существование всегда будет стоять между мной и моими целями."
  
  "Я не думаю, что это хоть капельку революционно". Джоан Хэкер фыркнула. Внезапно ей это совсем не понравилось. Это было не благородно, как освобождение самолета или бомбардировка посольства. Это было похоже на убийство.
  
  "Человек, который победит, может навешивать любые ярлыки, какие пожелает", - сказал желтый человек, его карие глаза сверкнули. "Хватит. Он скоро будет здесь".
  
  Четвертый этаж был пуст, как и третий. Римо подумал о том, когда он в последний раз видел музей, много лет назад. Римо был просто еще одним безликим ребенком в толпе сирот, который никогда ничего не видел. Это было еще до того, как культурное обогащение считалось альтернативой обучению чтению и письму, и только когда класс сатиры освоил чтение и письмо, монахини согласились отвести их в музей. Тогда здесь было многолюдно и шумно, но сегодня здесь было пусто и тихо, по высоким широким коридорам и лестничным клеткам гуляли холодные сквозняки, и это казалось подходящим местом для завершения легенды о мертвых животных.
  
  Римо вспомнил, как весь класс страдал и ждал, пока Спинки, классный идиот, мучился на уроках чтения, пока наконец не усвоил концепцию слов. Каждый день казался месяцем. Что ж, Спинки теперь был далеко позади, как и Ньюарк, и сиротский приют, и его детство. Все, что осталось от того Римо, которым он был, - это имя. Не существовало даже лица или случайного отпечатка пальца, чтобы сказать, что он был здесь. И теперь, плавно спускаясь по широким извилистым ступеням на второй этаж, он думал, что отдал бы все, чтобы вернуться в приют, чтобы ходить по этим коридорам в армейских кроссовках за один доллар вместо кожаных теннисных туфель за тридцать четыре доллара.
  
  Он остановился на середине последнего лестничного пролета. Внизу стоял крупный чернокожий мужчина в дашики. Он с улыбкой посмотрел на Римо, затем начал подниматься по лестнице. Римо пятился, пока не оказался на лестничной площадке, на полпути между третьим и вторым этажами,
  
  Верно. Он так и думал. Другой крупный чернокожий мужчина спускался на него с третьего этажа.
  
  "Привет", - сказал Римо. "А, пришел пообщаться со своим третьим миром".
  
  "Ave atque vale", - сказал один из мужчин. "Это значит: приветствую и прощай", - сказал другой.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Теперь ты знаешь песню "Whiffenpoof"? Если хочешь, я напою несколько тактов. Давай посмотрим. Через столики в Morey's ... или это к столам. В любом случае, это идет, ла, да, да, да, да, к месту, где живет Луи . . . . На их непонимающий взгляд Римо сказал: "Не знаете этого, да? Как насчет "Песни о раках"? Если ты ее споешь, я буду петь йодлем в самых высоких местах ".
  
  Теперь Римо прижался спиной к мраморной стене на лестничной площадке. Сквозь тонкую рубашку он почувствовал холод на спине, и он напряг мышцы, чувствуя, как они корчатся о камень.
  
  Затем двое крупных мужчин оказались перед ним и без предупреждения ударили его тяжелыми кулаками в лицо. Римо остановился, подождал, затем скользнул под двумя ударами. Вместо того, чтобы ударить кулаками по стене, мужчины отпрянули, но Римо теперь был между ними и позади них. Он подпрыгнул в воздух, а затем ударил в ответ обоими локтями. Каждый локоть попал по затылку, и сила ударов Римо вдавила лица вперед в неподатливый холодный мрамор. Он услышал два отдельных треска: один - когда его локти врезались в черепа мужчин; второй - когда их лица брызнули и разбились о каменную стену.
  
  Он отступил, не глядя, и услышал, как они упали на пол позади него. Затем он снова начал спускаться по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз.
  
  У подножия лестницы он остановился, а затем услышал это. Хлоп, хлоп, хлоп. Негромкие и деликатные аплодисменты. Он посмотрел налево. Ничего. Он двинулся вправо, следуя на звук, пока не остановился перед открытыми дверями, ведущими в большую галерею. Широкий балкон шел вокруг галереи, выходя на первый этаж. Перед ним, возле лестницы, которая вела вниз, к колодцу галереи, стояла Джоан Хэкер. И с ней ... Римо ухмыльнулся. Он был прав, это был Нуик.
  
  Он перестал хлопать, когда его карие глаза встретились с темно-карими глазами Римо.
  
  "Я знал, что это ты", - сказал Римо.
  
  "Разве Чиун тебе не сказал?" Спросил Нуич.
  
  Римо покачал головой. "Нет. У него есть забавная идея, что твое имя нельзя упоминать, кроме как на заупокойной службе. Что-то насчет того, что ты позоришь его преподавание и его дом ".
  
  "Бедный старина Чиун", - сказал Нуич. "В другое время, при других обстоятельствах брат моего отца был бы достойным человеком, которого стоило бы знать. Но сейчас он просто... выбился из сил, если использовать твою идиому."
  
  Римо покачал головой. "У меня есть подозрение, что кладбища мира полны людей, которые решили, что Чиун не в себе".
  
  "Да. Но никого из них не зовут Нуич. Никто из них не является кровью Чиуна. Никто из них не из Дома Синанджу. И никто из них...."
  
  "Никто из них не предает свое наследие; никто из них не относится к тому виду животных, который вербует этих бедных безмозглых тварей убивать и насиловать для него. Почему, Нуич? Почему терроризм?" - Спросил Римо.
  
  Глаза Джоан Хэкер следили за их разговором, как за теннисным матчем. Теперь она снова отвернулась от Римо, когда Нуич рассмеялся. Он прислонился спиной к мраморным перилам и громко рассмеялся высоким пронзительным смехом, который жутко напомнил Римо пронзительное хихиканье Чиуна. Запрокинув голову, Римо увидел позади себя кабели, удерживающие девяностофутовую копию гигантского синего кита, крупнейшего животного, когда-либо жившего на земле. Тень кита затемнила комнату.
  
  "Ты все еще не знаешь, не так ли, белый человек?" - Спросил Нуич.
  
  "Знаешь что?" Спросил Римо. И впервые ему стало не по себе.
  
  "Все это не имеет никакого отношения к терроризму. Разве Чиун не рассказывал тебе о собаке, которая лает, и о собаке, которая кусается?"
  
  "И что?"
  
  "Итак, весь терроризм был собакой, которая лает. Укус собаки был направлен на вас и вашего престарелого друга. Вы двое были мишенями. Все было направлено на достижение этой цели. Самолет, угонщики которого настояли на том, чтобы они летели в Лос-Анджелес. Это было для того, чтобы я мог быть уверен, что ваше правительство вызовет вас. Нападение на аэропорт и нападение на трех полковников. Разработан, чтобы подводить вас все ближе и ближе, вглубь кольца целей ".
  
  "Одно дело назвать цель", - сказал Римо. "Совсем другое - поразить ее".
  
  "Но в этом-то и прелесть всего этого", - сказал Нуич. "Ты справишься с этим ради меня. Вы, без сомнения, отправили беднягу Чиуна в Организацию Объединенных Наций, чтобы спасти жизни дипломатов, чьи жизни ничего не стоят. И там Чиун сделает то, чему обучены Мастера. Он перейдет на сторону врага и будет находиться среди него. И тогда, слишком поздно, он обнаружит, что целью являются не дипломаты, а он сам ". Не глядя на часы, которые он носил на своем изящном запястье, Нуич сказал: "Сейчас десять сорок две. Мы можем посмотреть, если хотите".
  
  Он сделал знак Джоан Хэкер, которая отошла в сторону и включила маленький телевизор на батарейках, который был установлен на мраморном настиле, окружавшем балкон. Звук включился мгновенно - рев скандирующих людей - и секундой позже сменилось изображение, показывающее толпу, снующую перед зданием Организации Объединенных Наций, сдерживаемую отрядами нью-йоркской полиции в форме.
  
  Наблюдая за происходящим, Римо с замиранием сердца увидел фигуру доктора Гарольда В. Смита, передвигавшегося за полицейскими кордонами. Но Чиуна нигде не было видно.
  
  Голос диктора сказал: "Все дипломаты из ведущих стран уже прибыли и находятся внутри. Конференция должна скоро начаться. Но настроение толпы с каждым мгновением становится все более отвратительным, и мы понимаем, что на место происшествия направляется полицейское подкрепление. Теперь мы переключаемся на наши камеры у бассейна в залах заседаний ".
  
  Камера погасла, а затем другая камера засняла внутреннюю часть зала собраний, где должно было состояться антитеррористическое совещание. В основном там было пусто, хотя несколько мест на галерее уже были заняты. Несколько дипломатов второго эшелона сидели на стульях, а молодые помощники сновали туда-сюда, разнося бумаги и блокноты, раскладывая их по разным столам.
  
  Пока камера смотрела, с галереи доносился приглушенный гул, а затем голос другого диктора произнес: "Вы смотрите на главный зал ассамблеи, где состоится сегодняшняя конференция по терроризму. Все готово к встрече, которая, как ожидается, начнется через пятнадцать минут. В то время как толпа снаружи становится все более неуправляемой, присутствующие дипломаты считают, что это большой шаг вперед для сил человечества в ...".
  
  его голос прерывался парой резких выстрелов. Два. Затем три. Затем залп того, что, очевидно, было пулями. Снова голос диктора: "Мы не знаем, что здесь происходит, и мы не хотим никого излишне тревожить. Но это определенно было похоже на выстрелы. Я собираюсь попытаться выяснить, что произошло, а тем временем мы вернем вас наружу ".
  
  Экран снова погас, и Нуич начал смеяться.
  
  "До свидания, дорогой дядя Чиун", - сказал он, хихикая, а затем кивнул головой Джоан Хэкер, чтобы она выключила телевизор. Теперь он посмотрел на Римо.
  
  "Теперь вы смотрите на нового мастера синанджу", - сказал Нуич.
  
  Римо просто уставился на него.
  
  "Ты что, не видишь? Ты настолько слеп? Все было рассчитано на этот момент. Было важно достичь нового уровня мастерства в терроризме; это был единственный способ гарантировать, что ваше правительство поручит вам и Чиуну остановить меня. Вот зачем понадобился трюк с проносом оружия в самолеты мимо новых металлодетекторов. Вам было интересно, как я это сделал?"
  
  "Любой мог бы догадаться об этом", - тупо сказал Римо, его разум теперь кружился в смятении, в шоке от мысли о смерти Чиуна.
  
  "Да, но никто этого не делал. Металлоискатели по определению предназначены для обнаружения спрятанного металла. Мы проносили оружие на борт самолетов открыто, прикрепив к очевидным металлическим предметам, которые люди психологически привыкли не осматривать ".
  
  Римо на мгновение задумался; эта штука грызла его разум. "Инвалидное кресло", - сказал он.
  
  "Конечно", - сказал Nuihc. "Инвалидные кресла были усилены деталями от оружия. Никому не нравится смотреть на инвалидные кресла, поэтому никто не рассматривает их внимательно. И, конечно, поскольку это металл, он отображается как металл на металлоискателе. И никто не обращает на это никакого внимания. Умно, не так ли?"
  
  "Салонный трюк", - сказал Римо. "Вы бы видели, что Джон Скарн может сделать с колодой карт".
  
  "Вы недооцениваете мои навыки", - сказал Нуич. "Подумайте об обучении. Мгновенная компетентность. Чиун объяснил, что компетентность может быть легко передана, если стажером можно пожертвовать? Вы можете научить его очень хорошо справляться с несколькими простыми вещами. Но эта вспышка обучения рушится в тот момент, когда в миссию входит что-то непредвиденное ".
  
  - Чиун рассказал мне о нападении на гору, - сказал Римо.
  
  "Конечно", - ответил Nuihc. "Этим крестьянам была предоставлена мгновенная компетентность. Но их неспособность представить, что они находятся внутри замка, была неожиданностью. И поэтому они все умерли. А затем я отправил предупреждения. Сначала толстый, потом худой, затем мертвые животные. Это было сделано для того, чтобы Чиун знал, кто его противник."
  
  "Почему?" Спросил Римо.
  
  "Чтобы он больше беспокоился о тебе и меньше о себе. Так и есть ... У него был сильный инстинкт выживания, вот этот. Было необходимо обезоружить его, нарушив его концентрацию".
  
  "И затем вы попросили Джоан дать мне подсказки, чтобы я попал сюда?" - Спросил Римо.
  
  "Да. И это была самая рискованная часть. Я знал, что Чиун не рассказал бы тебе обо мне, потому что он знал, что это вынудило бы тебя доказать свою мужественность, придя за мной. Я должен был заставить вас думать, что вы меня обнаружили. Таким образом, подсказки не могли быть слишком явными, чтобы вы не опасались ловушки. Однако, если бы они были слишком тонкими, вы бы их не поняли. Это не для того, чтобы принизить тебя. Таков путь твоего западного мышления. И вот ты выяснил то, что я хотел, чтобы ты выяснил, и поэтому ты пришел, оставив Чиуна одного встречать свою смерть. А теперь ты должен решить ".
  
  "Решить что?" Спросил Римо,
  
  "Ты присоединишься ко мне? У тебя был опыт работы с Мастером Синанджу. Не присоединишься ли ты теперь к новому Мастеру, когда мы движемся к власти над этим миром?"
  
  "И кто избрал тебя новым Хозяином?" Холодно спросил Римо.
  
  На мгновение Нуич выглядел озадаченным. Затем он улыбнулся и сказал: "Другого нет".
  
  "Ты ошибаешься", - сказал Римо. "Если Чиун мертв - в чем я сомневаюсь, - если Чиун мертв, тогда я претендую на престол Дома Синанджу. Я Мастер".
  
  Нуич рассмеялся. "Ты забываешься. Ты всего лишь белый человек, а я не те кретины, с которыми ты встречался в коридорах".
  
  "Нет, ты не такой", - сказал Римо. "Они были просто бедными простаками, как этот немой ребенок. Но ты? Ты нечто другое, ты есть. Ты бешеный пес ".
  
  "Тогда, - сказал Нуич, - границы подведены. Но скажи мне, разве ты не чувствуешь укол страха в животе, когда вспоминаешь, как я тебя избил при нашей последней встрече. Я сказал тебе тогда, что через десять лет ты будешь великолепен. Десяти лет не прошло".
  
  "И, наконец, собачье мясо, ты совершил ошибку", - сказал Римо. "Не должно было пройти и десяти лет. Чиун сказал мне. Мы были так далеки друг от друга". Он поднял пальцы, разделив большой и указательный всего на четверть дюйма. "Ровно столько. Чиун думал, пять лет. И тогда он признал, что был неправ. Я проявил себя быстрее, чем он думал; он сказал мне, что я лучше тебя. Каково это - быть вечным неудачником, собачьим мясом? Всю свою жизнь Чиун был лучше тебя. И теперь, когда ты говоришь, что избавился от него, я лучше тебя. Все кончено, Нуич. И я не связан клятвой не убивать кого-либо из деревни ".
  
  Лицо Нуич дрогнуло, показывая скрытое за ним напряжение. Римо ждал. Он не знал, жив Чиун или мертв, но если он мертв, если коварный план Нуича сработал, то этот момент жизни Римо будет посвящен памяти Мастера. Он потянулся глубоко в темные уголки своего разума за словами, которые, как он слышал, произнес Чиун, и тихо произнес:
  
  "Я сотворенный Шива, Разрушитель, смерть, разрушитель миров. Мертвый ночной тигр, восстановленный Мастером Синанджу. Что это за собачатина, которая сейчас бросает мне вызов?"
  
  Нуич закричал, глубоко в горле, воплем жестокого кота, а затем прыгнул к Римо.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Да, определенно что-то было не так. Атака была неправильной. Nuihc спланировал ее, но он спланировал ее не так, как следовало, чтобы она была эффективной. И это грызло Чиуна, когда он ворвался в толпу армейских офицеров и исчез среди них, которые властно двинулись через полицейские кордоны к главному входу в здание Организации Объединенных Наций.
  
  Идея использовать армейскую форму в качестве щита была хорошей, подумал Чиун. Только наметанный глаз мог бы, не обращая внимания на серебро и золото, тесьму и ленты, заметить, что некоторые лица были бледными вокруг подбородка, где бороды были сбриты совсем недавно, а кожа под ними еще не успела потемнеть. Только очень наметанный глаз мог заметить, что среди этой группы было немного больше смуглости, чем можно было ожидать от группы из двенадцати офицеров американской армии.
  
  Но в этом-то и была ошибка. Наметанный глаз заметил бы эти вещи, и Nuihc должен знать, что наметанный глаз искал бы их. Он знал бы, что Римо и Чиун будут здесь, наблюдая, и их глаза не упустили бы из виду свидетельства недавно сделанного безволосого лица и его смуглости.
  
  В отличие от Nuihc быть таким беспечным. Но была ли это беспечность? Или это было что-то другое?
  
  Чиун слегка покачал головой. И еще был Римо, о котором следовало беспокоиться. Ребенок не всегда был благоразумен, рискуя смертью, когда мог свободно уйти. Не то чтобы опасность была такой уж ужасной. Если Нуич причинит вред Римо, он проведет остаток своих дней в бегах или в бегах, потому что Мастер Синанджу выследит его на земле, и месть Чиуна будет неумолимой, и на нее будет страшно смотреть. Конечно, Nuihc знал бы об этом. Итак, опять же, зачем ему использовать такие детские средства, как намеки и телефонные звонки, чтобы соблазнить Римо прийти за ним? Возможно, у Нуич на уме было что-то еще. Было много вещей, которых Чиун не мог понять.
  
  Чиун прошел в нескольких дюймах от доктора Смита, который расхаживал взад-вперед, злобно глядя на толпу. Казалось, он пытался сфокусировать взгляд. Бедный доктор Смит. Чиун надеялся, что он придет в себя, пока не стало слишком поздно.
  
  Чиун, казалось, дрейфовал между армейскими офицерами, сначала видимый, затем исчезнувший, видимый, затем исчезнувший, так что его не было видно постоянно, чтобы охранник или полицейский могли двинуться, чтобы перехватить. Вместо этого он был здесь, на ярком солнце, перед 20 000 человек - как видение, послесвечение, которое исчезает между одним миганием и следующим.
  
  Теперь он миновал охрану и быстро двигался вместе с армейским контингентом по коридорам здания Организации Объединенных Наций к тем секциям в задней части, где находился главный зал собраний, к которому примыкали конференц-залы, небольшие переговорные комнаты и офисы.
  
  Группу армейских офицеров возглавлял высокий мужчина лет сорока пяти с песочного цвета волосами, на светло-коричневом габардиновом костюме которого были звезды генерал-майора. У него был атташе-кейс, как и у всех сопровождавших его людей, и теперь генерал повернулся, чтобы посмотреть поверх своих людей, и увидел лицо Чиуна. Чиун встретился с ним взглядом, но генерал ничего не сказал и никак не отреагировал. Вместо этого он провел его в маленькую комнату рядом с главным залом собраний. Чиун был в середине группы, когда они вошли в комнату.
  
  Почему генерал не признал существования Чама? Это было почти так, как если бы он ожидал, что Мастер будет там.
  
  Последний человек, вошедший в комнату, запер за ними дверь, и теперь мужчины двигались быстро. Они начали снимать свою армейскую форму. Под ней на них были светло-голубые рубашки. Из своих атташе-кейсов они достали тонкие шелковые халаты, которые надели, и бурнусы, которые надели на головы. И, наконец, пистолеты.
  
  И все это время Чиун наблюдал, как мужчины безмолвно двигались. Пистолеты? Почему? Почему не взрывчатка? Или газ? Зачем заходить так далеко, чтобы рисковать всем из-за плохой стрельбы своих людей? Пистолеты предназначались для одиночных целей в закрытых помещениях, а не для широких масс людей в большом открытом зале собраний. Только для одиночных целей в закрытых помещениях.
  
  И тогда Чиун понял.
  
  Дипломаты, которые должны были встретиться снаружи через несколько минут, не были целями этих убийц.
  
  Была только одна цель, и он находился в закрытом помещении. Целью был Чиун, и теперь он был заперт в комнате с двенадцатью вооруженными людьми, которые планировали его убить. И Римо оказался бы во власти Нуича. Нуич без колебаний убил бы, потому что знал, что его собственные люди убили бы Чиуна.
  
  Гнев поднялся в его горле подобно реву. Мастер Синанджу умер не так. За грех высокомерия Нуич истекал кровью дольше, чем было необходимо, прежде чем Чиун в полной мере свершит правосудие.
  
  Глаза Черна встретились с глазами человека, который носил генеральские звезды. Теперь на нем была тонкая красная шелковая мантия с серебряной луной на груди и серебряный бурнус, а в руке он держал пистолет 45-го калибра, направленный в грудь Приятеля. С улыбкой он прикоснулся рукой к груди, ко лбу, а затем протянул ее Чиуну в традиционном арабском приветствии, но его ошибка заключалась в том, что он протянул руку Чиуну.
  
  Чиун перехватил руку в полете и развернулся вместе с ней. Тело здоровяка последовало за ним, и он перелетел через Чиуна в кучу людей, все из которых стояли перед Чиуном с обнаженным оружием.
  
  И тогда Чиун был среди них.
  
  "Ты смеешь?" его голос срывался на визг, когда его руки и ноги наносили разрушения мужчинам в комнате. Прогремели выстрелы. Два. Три. Затем последовал залп, но Чиун был среди людей, и в него нельзя было попасть. Он схватил бурнусы, и мужчины закружились, за их головные уборы, врезаясь в других и сбивая их, как кегли для боулинга.
  
  "Ты смеешь?" Чиун снова закричал, и хотя люди в комнате заплатили первую часть цены за его гнев, гнев был направлен сначала на Нуича, но затем и на самого себя, потому что он позволил себя одурачить и позволил Римо уйти, возможно, на верную смерть. Потому что в битве равных сил победит тот, кто планировал.
  
  Раздались новые выстрелы, разрозненные, а затем последний отчаянный залп, а затем выстрелов больше не было, потому что в живых не осталось людей, способных стрелять. И когда дверь открылась и люди из службы безопасности хлынули внутрь, Чиун бесшумно прошел сквозь них, вышел в коридор, и один из мужчин спросил: "Вы видели старика?", а другой сказал: "Ради Бога, как кто-то мог пройти мимо нас?"
  
  Возможно, время еще есть. Нуич, уверенный в том, что Чиун мертв, мог бы поиграть с Римо; он мог бы испытать боль; он мог бы поддерживать жизнь Римо в течение нескольких минут, даже часов, чтобы насладиться его триумфом. Возможно, время еще есть.
  
  В коридоре Чиун увидел знакомую фигуру, бегущую к нему. Это был доктор Смит.
  
  "Чиун", - сказал он. "Я только что понял. Армейские офицеры. Что случилось?"
  
  "Они никого не убьют, доктор Смит".
  
  "Дипломаты в безопасности?"
  
  "Дипломаты всегда были в безопасности. Убийцы пришли за мной, и они нашли меня. Теперь быстро. Где в этом городе можно найти динозавров?"
  
  "Динозавры?"
  
  "Да. Древние рептилии, которых больше нет на земле".
  
  Смит колебался, и Чиун рявкнул: "Быстро. Если только ты не хочешь, чтобы на твоих руках была еще одна смерть".
  
  "Единственные динозавры, которых я когда-либо видел, находятся в Музее естественной истории".
  
  "И это недалеко отсюда?"
  
  "Да".
  
  "Спасибо. Римо будет рад, что ты снова в порядке".
  
  Чиун исчез. Толпа впереди все еще бушевала и напирала на полицейские кордоны, когда начали просачиваться слухи о том, что внутри были убитые. Но Чиун прорвался через очереди, а затем и через толпу, ни разу не коснувшись плечом другого тела. В полуквартале от нас такси остановилось в пробке. Оно было пустым. Чиун открыл переднюю дверцу и скользнул на переднее сиденье.
  
  Водитель повернулся, чтобы посмотреть на него, и Чиун пронзил его своим взглядом. Затем, взглянув на водительское удостоверение поверх лобового стекла, он сказал: "П. Уортингтон Розенбаум, вы отвезете меня в Музей естественной истории. Ты поедешь по тротуару, если потребуется, чтобы быстро доставить меня туда. Ты не будешь вступать в разговоры, если хочешь жить. Если ты сделаешь все это хорошо, ты будешь вознагражден. Теперь иди ".
  
  П. Уортингтон Розенбаум решил в тот момент, что он покидает таксомоторный бизнес и вступает в партнерство со своей сестрой в магазине пряжи. Но сначала он избавится от этой последней полуколоды в Музее естественной истории.
  
  Нажимая на педаль газа, Чиун откинулся на спинку сиденья, в древней легенде говорилось, что один тайфун затихал, когда проходил другой. Что ж, Чиун все еще двигался, и если Нуич начнет рычать, он узнает правду о старой легенде, в которой говорилось, что один тайфун должен умереть. На месте мертвых животных.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  То, о чем они говорили, было очень странно. Она была уверена, что это было очень важно. Но из-за кокаина ей было так трудно сосредоточиться. Это было приятно и мечтательно. Весь мир был милым и мечтательным. Было замечательно быть героиней-революционеркой.
  
  Но было так много вещей, которых она не понимала.
  
  Nuihc - забавно, что он никогда раньше не называл ей своего имени - сказал, что мишенями были Римо и старый чудак. Но он, должно быть, дурачился, потому что целью была вся грязная эксплуататорская капиталистическая система. В этом она была уверена. Nuihc был так же предан делу праведной революции угнетенных, как и она сама. Без всяких сомнений.
  
  Но потом появился Римо и сказал, что он Мастер синанджу, что бы это ни значило. И они говорили о старике так, как будто он умер.
  
  И почему они хотели смотреть все это по телевизору? Телевидение. Было бы неплохо посмотреть, что происходит с этими империалистическими шавками в Организации Объединенных Наций.
  
  Вся эта болтовня между Римо и Nuihc в любом случае была не очень интересной. Тайфуны. Лающие собаки. Фокусы. Оружие в инвалидных колясках.
  
  Глупо все это. Все, что имело значение, - это новый порядок в Третьем мире. Она была готова отойти в сторону, как только революция была завершена, но теперь она сомневалась, должна ли она. Возможно, она как раз тот лидер, который им нужен. В конце концов, что они знали о правительстве, бедные, голые, невежественные дикари?
  
  Краем глаза она увидела, как Нуич прыгнул на Римо, как раз в тот момент, когда она снова включила телевизор. Голос диктора был фоном для звука их потасовки.
  
  Она наблюдала, внезапно осознав, что это была битва не на жизнь, а на смерть. Молодец. Она чувствовала себя королевой Гвиневрой. Это было ее имя? ДА. Жена Артура.
  
  Нуич был очень хорош. Он нанес удар, который, казалось, был в замедленной съемке, но он попал в Римо и развернул его. Римо был больше и сильнее, но, возможно, он был медленнее. Он нанес удар, который прошел мимо, и проскользнул мимо Нуича к мраморным перилам балкона, которые выходили на первый этаж и огромного подвешенного кита.
  
  Нуич сцепил обе руки над головой, как победивший призовой борец, и прыгнул к Римо, который лежал, распластавшись, поперек перил. Но Римо откатился в сторону, как раз в тот момент, когда руки Нуича опустились и ударились о перила с треском, похожим на пистолетный выстрел. Мрамор раскололся и упал на пол.
  
  Затем. Римо стоял на перилах, а затем Нуич тоже запрыгнул на перила. Они двигались взад-вперед, каждый наносил удары, каждый промахивался. Римо сделал что-то необычное, ударив ногой, но промахнулся, и по инерции его отбросило от перил, и он полетел к полу тридцатью футами ниже, но он зацепился за один из подвесных тросов, которые поддерживали стекловолоконную копию девяностофутового кита, и, развернувшись в воздухе, сделал двойное сальто и приземлился на ноги на спине кита, в двадцати пяти футах над полом.
  
  Нуич нырнул за трос, также развернулся в воздухе и мягко приземлился на спину кита в пяти футах от Римо.
  
  А потом они дрались взад и вперед вдоль спины кита. Странно, они дрались, дрались и еще раз дрались, и все же ей было трудно вспомнить, чтобы кто-нибудь из них нанес сильный удар. Возможно, в конце концов, они были не очень хороши.
  
  Она проигнорировала жужжание телевизора, пока смотрела. Она завизжала. Сражайтесь, мужчины. Мое сердце победителю.
  
  Затем каким-то образом Римо схватил Нуича за запястья и сжал их. Нуич отстранился, а затем бросился вперед. Его тело изогнулось в воздухе, а ноги взметнулись вверх и оказались над головой Римо.
  
  Как чудесно. Они дрались из-за нее. Ей захотелось бросить платок, чтобы они могли подраться за него, и победитель мог приколоть его к своему сердцу. Но у нее не было платка. У нее был бумажный носовой платок. Он был мокрый. Она бросила это. Это не улетело далеко.
  
  Нуич приземлился позади Римо, спиной к Нему, и его руки были свободны, тело тщательно сбалансировано, но прежде чем он успел повернуться, мокрая салфетка взметнулась в воздух, ударилась о его плечо, и Джоан захихикала, когда она шлепнулась на спину кита. Легкое прикосновение смятой бумаги нарушило равновесие Нуича, и он соскользнул на спину кита. Прежде чем он смог подняться на ноги, Римо наступил на него локтем.
  
  А затем Римо поднял Нуича за шиворот и понес его, как чемодан, к голове кита.
  
  Победитель и чемпионка. Он сражался за Гвиневру и победил. Очень жаль. Она надеялась, что Нуич станет ее спасителем. Ну что ж. По крайней мере, они с Римо были сексуально совместимы. "Эй, милашки", - позвал Римо. "Сделайте звук на том телевизоре погромче, ладно?"
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Римо связал руки Нуича за спиной его собственным кожаным ремнем, затем подвесил его в пасти кита, болезненно заломив кисти за спину.
  
  Затем он почти вприпрыжку преодолел расстояние до пола, мягко приземлившись на ноги, даже не остановившись, чтобы собраться с силами, а прикусив-щелчок - и перейдя на быструю рысь.
  
  Он поднялся по лестнице и встал рядом с Джоан Хэкер, которая забавлялась, засовывая немного кокаина за верхнюю губу.
  
  "Хочешь нюхнуть?" она хихикнула.
  
  "Нет, спасибо", - сказал он. "Я сам предпочитаю рис".
  
  "О, рис, должно быть, вкусный, но я его никогда не нюхал. В любом случае, ты победил. Мое тело принадлежит тебе".
  
  "Засунь свое тело в рот и заткни его, ладно? Я пытаюсь услышать телевизор".
  
  Говорил диктор.
  
  "Здесь все еще царит неразбериха. Толпа снаружи остается более или менее под контролем, но мы определенно подтвердили, что внутри здания ООН были произведены выстрелы. Однако нам сообщили, что никаких дипломатов ... мы повторяем, ни один дипломат ... не был застрелен. Жертвами стрельбы, по-видимому, была группа армейских офицеров, но есть некоторые сомнения относительно их личности. Мы ожидаем дальнейших подробностей ".
  
  Римо зарычал в телевизор. Может быть, это, а может быть, и то. Замешательство и дальнейшие подробности. Ему хотелось крикнуть: С Чиуном все в порядке?
  
  Со стороны кита раздался стон. Римо обернулся, и его глаза встретились с глазами Нуича, когда маленького азиата вытащили, как говяжий бок из челюсти копии огромного кита.
  
  Его глаза кричали о ненависти к Римо.
  
  "Если бы не она, я бы победил", - прошипел он.
  
  "С вашей стороны это просто теория", - сказал Римо. "Теперь о факте. Я пока не знаю, в порядке Чиун или нет. Но если это не так, я собираюсь вернуться и содрать с тебя кожу полосками. Тебе лучше надеяться, что твои люди промахнулись ".
  
  Римо развернулся на каблуках, чтобы уйти.
  
  "Ты не можешь уйти", - взвизгнула Джоан Хэкер. "Ты победил меня. Ты должен забрать мое тело сейчас".
  
  "У меня может быть твое тело, но я знаю, что твоя душа всегда будет принадлежать Третьему миру".
  
  "Нет, Римо", - сказала она. "Больше нет. Я устала от Третьего мира. Я хочу домой. Я хочу, чтобы ты отвез меня домой".
  
  Внезапно она снова стала очень юной девушкой, когда ее охватила кокаиновая депрессия.
  
  Римо стало жаль ее. "Сначала я должен кое-что выяснить", - сказал он. "Потом я отвезу тебя домой".
  
  Он ушел и, спускаясь по лестнице, услышал за спиной голос Нуича, который что-то тихо говорил девушке.
  
  Римо приоткрыл входную дверь музея и вышел на широкую каменную лестницу, которая вела вниз, на улицу
  
  Издалека, из конца квартала, он услышал вой сирен. По нарастающему звуку он мог сказать, что они направлялись в его сторону. Он оглянулся и затем увидел знакомое желтое такси, несущееся по улице между машинами, отскакивающее от бордюров, мчащееся к нему. В нескольких кварталах за ним тянулась вереница полицейских машин, следовавших за маньяком-таксистом.
  
  Затем такси поравнялось с Римо, перескочило бордюр на тротуар и резко остановилось. Дверца со стороны пассажира открылась, и Чиун вышел на тротуар.
  
  "А теперь проваливай, П. Уортингтон Розенбаум", - сказал он водителю. Таксист снова помчался по улице, и всего через несколько секунд полицейские машины с ревом пронеслись мимо, преследуя его на всех парах. Чиун поднял глаза, увидел Римо на верхней площадке лестницы, остановился, затем улыбнулся.
  
  Он небрежно поднялся по лестнице, подтягивая мантию до лодыжек.
  
  "Вроде как торопишься попасть сюда, папочка?" Спросил Римо.
  
  Чиун вежливо посмотрел на него. "Вы, без сомнения, забыли о важности этого дня?"
  
  "Важность?"
  
  "Сегодня тот день, когда мы должны посетить Бруклин".
  
  "О", - сказал Римо, щелкнув пальцами. "Неудивительно, что вы торопились".
  
  "Конечно", - сказал Чиун. "Что еще может быть настолько важным, чтобы я куда-то спешил?"
  
  Римо кивнул. "Что ж, прежде чем мы уйдем, я хочу, чтобы ты кое-что увидел. У меня есть для тебя подарок".
  
  Он повернулся и повел нас в музей, через большой вестибюль, вверх по лестнице и в заднюю галерею, где висел кит.
  
  Он театрально махнул рукой в сторону кита, отступил назад, чтобы Кореш мог видеть, и сказал: "Там".
  
  "Что там?"
  
  Римо обернулся. Только ремень все еще свисал с открытой пасти кита. Нуич исчез. Римо подбежал к ступенькам и посмотрел вниз, на галерею. На полу внизу лежала распростертая фигура Джоан Хэкер.
  
  Римо сбежал к ней по лестнице и перевернул ее. Ее лицо было рассечено. Из перелома возле виска лилась кровь, а сквозь свежую молодую кожу торчали зазубренные кусочки кости.
  
  "Нуич сделал это", - выдохнула она. "Когда ты ушел, он сказал, что любит меня. Я была нужна ему для его революции. Я спустилась и развязала его. Затем, когда я упал, он ударил меня ".
  
  Римо посмотрел на рану и понял, что Нуич мог бы убить ее мгновенно, если бы захотел. Он решил убивать ее медленно. Почему?
  
  - Он тебе что-нибудь сказал? Чтобы ты рассказал мне? - Спросил Римо.
  
  "Он просил передать тебе, что вернется. И в следующий раз тебе так не повезет".
  
  Она застонала. "Римо?"
  
  "Да, Звездный свет".
  
  "Почему он ударил меня? Разве он не хотел, чтобы я была с ним в новом мире?"
  
  И поскольку он не хотел причинять ей боль еще больше, Римо попытался найти ответ. Наконец, он сказал: "Он знал, что я люблю тебя. Он мог видеть это в моих глазах. Он просто не хотел отдавать тебя мне или на мою сторону ".
  
  "На вашей стороне был бы я?"
  
  "Любая сторона была бы рада заполучить тебя", - сказал Римо.
  
  Джоан Хэкер широко улыбнулась, продемонстрировав недавно увеличенную верхнюю правую лобную двустворчатую мышцу, и умерла на руках у Римо.
  
  Римо однажды видел картину Гиацинты Куллер, изображавшую спящую молодую девушку, и когда глаза Джоан закрылись, он снова подумал об этой картине и о том, как Джоан наконец выглядела удовлетворенной.
  
  Он осторожно опустил ее на землю и посмотрел на Чиуна.
  
  "Должны ли мы преследовать его?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Теперь он ушел. Нам остается только ждать. Когда он нам понадобится, он найдет нас".
  
  "Когда он это сделает, Чиун, он мой".
  
  "Имеет ли для меня какое-либо значение, что два любителя делают друг с другом? Я хочу сохранить тебе жизнь ровно настолько, чтобы ты отвез меня в Бруклин посетить храм Стрейзанд".
  
  "Ладно, ладно, Чиун, хватит, хватит. Сегодня. Я обещаю".
  
  Но сначала нужно было кое-что сделать. Вернувшись в квартиру, Римо переоделся, и пока он был в спальне, появился Смит.
  
  "Антитеррористический пакт был одобрен нациями сегодня единогласным голосованием", - сказал он Римо, выходя из спальни.
  
  "Потрясающе", - саркастически сказал Римо. "От этого ни черта не будет толку. Это еще один лист бумаги, который правительства проигнорируют или порвут, когда это будет соответствовать их целям".
  
  "Я уверен, что президенту будет интересна ваша точка зрения, особенно исходящая от человека с таким богатым международным политическим опытом". Смит принюхался, как будто учуял что-то плохое, и Римо понял, что он вернулся к нормальной жизни.
  
  Итак, Римо сказал: "Потому что ты подставил нас в этом деле и чуть не убил своим вмешательством. ..."
  
  "Вмешиваешься?"
  
  "Да, вмешательство", - сказал Римо.
  
  "Вы, вероятно, единственный функционер в мире, который считает приказ вышестоящего начальства вмешательством".
  
  "Поступай по-своему", - сказал Римо. "В любом случае, из-за этого мы с Чиуном собираемся просадить месячную зарплату".
  
  "О? Должен ли я знать, где ты будешь?"
  
  "Мы едем в Бруклин", - сказал Римо.
  
  "В Бруклине невозможно просадить месячную зарплату", - сказал Смит.
  
  "Просто наблюдайте за нами", - сказал Римо.
  
  К тому времени, когда Римо оделся и был готов уходить, шли дневные новости, и диктор весело говорил о антитеррористическом пакте, который поможет превратить террористов по всему миру в загнанных зверей.
  
  "Сегодня страны мира дали понять, что цивилизованные люди будут защищать себя от бешеных собак, независимо от того, под каким политическим флагом скрываются эти бешеные собаки".
  
  Находясь на другом конце страны, миссис Кэти Миллер смотрела один и тот же выпуск новостей. Сейчас она вспомнила об ужасе, произошедшем всего десять дней назад. Казалось, что все это произошло с кем-то другим, в далеком прошлом. Она помнила изнасилование и своего мертвого ребенка, но, как ни странно, не менее сильными были воспоминания о добром и нежном мужчине, который сидел рядом с ней и который сказал ей, что жизнь прекрасна и что те, кто верит в жизнь, выживут.
  
  И в тот момент миссис Миллер поверила в это. Она встала, выключила телевизор и пошла в спальню, где все еще спал ее работающий допоздна муж, полная решимости соединиться с ним в любви, создать новую жизнь в своем теле.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"