Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #012 : САФАРИ на РАБОВ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  В то время как Европа была скопищем враждующих племен, а Рим - всего лишь еще одним городом-государством на Тибре, а народ Израиля был пастухом на иудейских холмах, маленькая девочка могла пронести мешок алмазов через империю Лони в Восточной Африке и не бояться, что у нее отнимут хотя бы один. Если у нее был поврежден глаз, то только здесь, во всем мире, были мужчины, которые могли бы его починить. В любой деревне она могла получить пергамент для своих драгоценностей, отнести его в любую другую деревню, затем собрать драгоценные камни точно такого же веса и чистоты. Воды из великой реки Бусати накапливались в искусственных озерах и направлялись на равнины во время сухого сезона, задолго до того, как германские и кельтские племена, которые позже стали голландцами, когда-либо слышали о дамбах или каналах. Только здесь, во всем мире, мужчина мог положить голову на подушку, не опасаясь нападения ночью или голода утром.
  
  Историки не знают, когда лони перестали заботиться о своих каналах и дамбах, но ко времени арабских работорговцев лони были не более чем небольшим племенем, скрывавшимся в горах, чтобы избежать массовой резни. Равнины были смертельно сухими; река Бусати разливалась по желанию; и каждый десятый был слеп на всю жизнь. Землей управлял хаусат рибе, единственной государственной политикой которого было выслеживать и убивать оставшихся лони.
  
  Некоторым из лони не удавалось успешно скрыться, но вместо того, чтобы быть убитыми, их часто отводили в место на реке и обменивали на еду и напиток под названием ром. Иногда человек, который их забирал, отправлялся тем же путем, что и его товар. Целые деревни исчезали в цепях, чтобы обслуживать плантации Карибских островов, Южной Америки и Соединенных Штатов. Лони действительно были очень ценны, потому что к этому времени начали писать, что мужчины были сильными, а женщины красивыми, и расе не хватало мужества сопротивляться.
  
  В тысяча девятьсот пятьдесят втором году от рождения бога, которому поклонялись в Европе, Северной и Южной Америке и небольших частях Африки и Азии, колония под названием Лониленд стала независимой. На более сильной волне национализма в 1960-х годах колония стала называться Бусати, а на еще более сильной волне в 1970-х годах она изгнала азиатов, которые приехали с британцами открывать магазины, когда земли вдоль реки Бусати назывались Лониленд.
  
  Когда азиаты бежали из-за политики, называемой "бусатинизация", последние люди, способные вылечить глаз, покинули страну лони. Маленькие девочки не осмеливались выходить на улицы. Никто не носил с собой ценностей из страха перед солдатами. А высоко в холмах прятались рассеянные остатки империи Лони, ожидая обещанного искупителя, который вернет им славу, которая когда-то принадлежала им.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Джеймс Форсайт Липпинкотт звал своего мальчика, который был где-то в отеле "Бусати", где все еще использовались полотенца с надписью "Отель Виктория" и все еще были украшены витиеватыми буквами V, выбитыми и нашитыми по всему холлу, занавескам, форме мальчиков-водителей автобусов и водопроводным кранам.
  
  Горячей воды не было с тех пор, как ушли британцы, а теперь, когда последний самолет с азиатами вылетел из аэропорта Бусати накануне, не было и холодной воды.
  
  "Мальчик", - завопил Липпинкотт, который в Балтиморе даже девятилетнего чернокожего ребенка не назвал бы "мальчиком". Здесь он звал своего носильщика. Согласно новой традиции Бусати, опубликованной накануне в последнем выпуске Busati Times, любой иностранец, особенно белый, который назвал бусатийца "мальчиком", может быть оштрафован на сумму до тысячи долларов, брошен в тюрьму на девяносто дней и избит палками.
  
  Но если бы вы заранее заплатили свой штраф министру общественной безопасности и великому лидеру-завоевателю Дада "Большой Папочка" Ободе, который в то самое утро успешно защитил Бусати от воздушного вторжения Америки, Великобритании, Израиля, России и Южной Африки, используя — по сообщению Радио Бусати — самые современные атомные самолеты, вам не пришлось бы платить штраф в суде.
  
  Этот процесс в Бусати назывался "предварительная оплата вины", революционная система правосудия.
  
  В Балтиморе тот же процесс назывался взяточничеством.
  
  "Мальчик, иди сюда", - крикнул Липпинкотт. "Здесь нет воды".
  
  "Да, Бвана", - раздался голос из коридора, за которым последовал чернокожий, потный мужчина в просторной белой рубашке, свободных белых брюках и паре потрескавшихся пластиковых ботинок, что делало его одним из самых богатых людей в его деревне в десяти милях вверх по Бусати. "Уолла здесь, чтобы служить тебе, Бвана".
  
  "Принеси мне немного гребаной воды, ниггер", - сказал Липпинкотт, швыряя полотенце в лицо Уолле.
  
  "Да, Бвана", - сказал Валла, выбегая из комнаты.
  
  Когда Липпинкотт приехал в Бусати, он был твердо намерен уважать гордые африканские традиции и искать старые, забытые. Но он быстро обнаружил, что эта вежливость вызвала у него только насмешки, и, кроме того, как сказал министр общественной безопасности:
  
  "Ниггеров из буша нужно бить, мистер Липпинкотт. Не так, как нас с вами. Я знаю, что в наши дни белым запрещено бить чернокожего, но между такими цивилизованными людьми, как вы и я, единственный способ обращаться с местным жителем буша - это поколотить его. Они не похожи на нас, хауса. Они даже не лони, помоги им Бог. Просто бедные дворняги ".
  
  Именно тогда Джеймс Форсайт Липпинкотт узнал о выплатах до признания вины, и, когда он передавал две стодолларовые банкноты министру общественной безопасности, ему пообещали: "Если кто-нибудь из этих парней доставит вам неприятности, просто дайте мне знать их имена. Ты их больше здесь не увидишь ".
  
  В Балтиморе Джеймс Форсайт Липпинкотт был осторожен, называя горничных по их семейному титулу и фамилии, и продвигал чернокожих на руководящие должности в семейной компании, которой он управлял, но в Бусати он поступил как бусатианцы. Это был единственный способ добиться цели, сказал он себе, и он даже не подозревал, насколько ему действительно нравился этот метод избиений и жестокости, предпочитая его просвещенному балтиморскому способу, где каждая проблема решалась путем проведения очередного семинара по расовым отношениям.
  
  Это был Бусати, и если он не следовал системе Бусати избиения негров из буша, что ж, тогда разве это не было бы утонченной формой расизма, считая, что его американский путь превосходит путь Бусати?
  
  Джеймс Липпинкотт осмотрел свою щетину. Ему пришлось ее сбрить. Он не мог отпустить ее на другой день, иначе его могли принять за одного из хиппи, которые регулярно не возвращаются из Бусати. В Бусати чисто выбритый мужчина в костюме вызвал некоторое уважение. Те, кто ищет истину, красоту и единение с человеком и природой, просто больше не появлялись.
  
  Валла ворвался в комнату с супницей с водой.
  
  "Зачем ты это принес?" - спросил Липпинкотт.
  
  "Больше никаких горшков, Бвана".
  
  "Что случилось с горшками?"
  
  "Вчера армия освободила их, бвана. Чтобы они не достались империалистическим агрессорам. Прилетели атомные самолеты, чтобы украсть наши горшки, но наш великий лидер-завоеватель уничтожил нападавших ".
  
  "Верно", - сказал Липпинкотт. "Крупное нападение империалистических наций". Он окунул палец в супницу с водой и разозлился.
  
  "Это холодно, Валла".
  
  "Да, Бвана, горячей воды больше нет".
  
  "Вчера ты принесла с кухни кипяток".
  
  "Больше нет газа для плиты, Бвана".
  
  "Ну, а как насчет дров? Они, конечно, умеют жечь дрова. Тебе ведь не нужны азиаты, чтобы показать тебе, как разводить огонь, не так ли?"
  
  "Надо подняться вверх по реке за дровами, Бвана".
  
  "Хорошо", - раздраженно сказал Липпинкотт. "Но за каждый порез, который я получаю от использования холодной воды, ты получаешь два пореза. Понял?"
  
  "Да, Бвана", - сказал Валла.
  
  Липпинкотт насчитал три пореза на своем лице, когда отвернулся от зеркала и вынул лезвие из своей безопасной бритвы.
  
  "Это шесть для тебя, Валла".
  
  "Бвана, у меня есть для тебя кое-что получше, чем резать".
  
  "Шесть порезов", - сказал Липпинкотт, который намеренно нанес себе последние два в ожидании мести за свой дискомфорт на Уолле.
  
  "Бвана, я знаю, где ты можешь достать женщину. Тебе нужна женщина, Бвана, не режь бедную Валлу".
  
  "Я не хочу какую-то маленькую черную обезьяну, Уолла. Теперь тебя ждут порезы, и ты знаешь, что заслуживаешь их".
  
  "Бвана, ты выглядишь. Ты хочешь женщину. Ты не хочешь Валлу".
  
  Именно тогда Джеймс Форсайт Липпинкотт осознал, что его тело действительно взывает к женщине.
  
  "Белые женщины, делайте, что хотите. Белые женщины, Бвана".
  
  "В Бусати, Валла, нет свободных белых женщин. Это будет еще одно наказание за ложь".
  
  "Белые женщины. О, да. Белые женщины. Я знаю".
  
  "Почему я не слышал о них раньше?"
  
  "Запрещено. Запрещено. Секрет. Белые женщины в большом доме с железными воротами".
  
  "Публичный дом, Уолла?"
  
  "Да, Бвана. Белые женщины в борделе. Не режь Уоллу. Ты можешь делать с ними все, что захочешь, если у тебя есть деньги. Все, что угодно. Ты можешь резать белых женщин, если у тебя достаточно денег ".
  
  "Это возмутительно, Валла. Если ты лжешь, я дам тебе двадцать порезов. Ты меня слышишь?"
  
  "Я слышу, Бвана".
  
  Когда Липпинкотт подъехал к большому белому дому с железными воротами, он, к своему восторгу, увидел, что в окнах установлены кондиционеры. Железные решетки удерживали серые панели на месте. Если бы он присмотрелся повнимательнее, то увидел бы, что на окнах, где не было кондиционеров, также были решетки. Но он не присмотрелся повнимательнее и не задался вопросом, почему Валла не сопровождает его, хотя слуга знал, что его накажут за то, что он просто исчез таким образом.
  
  Липпинкотт был приятно удивлен, увидев, что кнопка звонка на воротах работает. Он попробовал это сделать только после того, как обнаружил, что ворота не открываются под его нажатием.
  
  "Назовите себя", - раздался голос из черного ящика над перламутровой кнопкой.
  
  "Мне сказали, что я могу найти здесь развлечение".
  
  "Назови себя".
  
  "Я Джеймс Форсайт Липпинкотт, близкий друг министра общественной безопасности".
  
  "Значит, он послал тебя?"
  
  Если бы Липпинкотт прожил жизнь, которая подвергала его какой-либо опасности, он, возможно, обратил бы внимание на тот факт, что в стране, где регулярно крадут медные дверные ручки, никто не снимал маленький перламутровый звонок с входной двери. Но Джеймс Липпинкотт открывал себя, и в восторге от того, что ему действительно нравилось причинять боль, он не беспокоился и не предостерегал.
  
  "Да, министр общественной безопасности послал меня и сказал, что все будет в порядке", - солгал Липпинкотт. Ну и что? Вместо выплаты до признания вины будет выплата после признания вины.
  
  "Хорошо", - произнес голос из глухой скрипучей акустической системы. Липпинкотт не мог определить акцент, но он звучал слегка по-британски.
  
  "Машина не может проехать через ворота", - сказал Липпинкотт. "Вы не пошлете мальчика присмотреть за ней?"
  
  "Никто не тронет машину перед этими воротами", - раздался голос. Ворота со щелчком открылись, и предвкушение Липпинкотта было так велико, что он не задался вопросом, как можно защитить машину перед этим домом, когда обычные бусатианцы обчищают припаркованную машину, как пираньи трудятся над покалеченной коровой.
  
  Дорожка к двери особняка была выложена камнем, а дверные ручки блестели латунью. Дубовая дверь была отполирована до блеска, а ручка звонка представляла собой искусно сделанную голову льва; не африканского льва, а британского. Липпинкотт постучал. Дверь открылась, и на пороге появился мужчина в белой форме армии Бусати с сержантскими нашивками на рукавах.
  
  "Немного рановато, что ли?" - сказал он с британским акцентом, который казался еще более холодным из-за его антрацитового цвета лица.
  
  "Да. Рано", - сказал Липпинкотт, предполагая, что это то, что он должен был сказать.
  
  Сержант провел его в гостиную с вычурной викторианской мебелью, стульями, набитыми до отказа, безделушками, заполняющими все щели, большими портретами африканских вождей в золотых рамах. Это были не британцы, но почти британцы. Не почти британцы Бусати, а почти британцы другой колонии. Липпинкотт не мог вспомнить, что это.
  
  Сержант указал Липпинкотту на место и хлопнул в ладоши.
  
  "Выпьешь?" спросил он, опускаясь на мягкий диван.
  
  "Нет, нет, спасибо. Мы можем начать прямо сейчас", - сказал он.
  
  "Сначала вы должны выпить и расслабиться", - сказал сержант, ухмыляясь. В комнату бесшумно вошла старая, высохшая чернокожая женщина.
  
  "Мы возьмем два ваших фирменных мятных джулепа", - сказал сержант.
  
  Мятный джулепс. Вот и все. Этот дом был обставлен в стиле Юга до Гражданской войны, американского Юга, подумал Липпинкотт. Похоже на бордель времен до гражданской войны, возможно, в Чарльстоне, Южная Каролина.
  
  Липпинкотт демонстративно посмотрел на свои часы.
  
  "Не торопись, девушки подождут", - сказал сержант. Этот человек был невыносим, подумал Липпинкотт.
  
  "Скажи мне, Липпинкотт, что привело тебя в Бусати?"
  
  Липпинкотта возмутило слишком фамильярное использование фамилии, но он ответил: "Я археолог-любитель. Я ищу причины распада великой империи лони и прихода к власти племени хауса. Смотрите. На самом деле я не испытываю жажды и хотел бы заняться, ну, текущими делами ".
  
  "Прошу прощения за причиненные неудобства, - сказал сержант, - но вас нет в утвержденном списке на пользование этим домом, поэтому мне придется узнать о вас побольше, прежде чем вы сможете начать. Ужасно сожалею, старина."
  
  "Хорошо, что ты хочешь знать?"
  
  "Обязательно делать так, чтобы это выглядело как допрос, старина?" - сказал сержант. "Допросы такие грубые".
  
  "Когда грубость быстрее, грубость приятнее".
  
  "Хорошо, если ты, должно быть, ведешь себя как варвар, кто рассказал тебе об этом месте?"
  
  "Министр общественной безопасности", - солгал Липпинкотт.
  
  "Он рассказал тебе правила?"
  
  "Нет".
  
  "Правила таковы. Ты не спрашиваешь девушек, как их зовут. Ты никому не рассказываешь об этом доме. Никому. И, старина, ты не должен просто подъезжать к воротам. Вы звоните заранее. Договаривайтесь о встрече. Понятно?"
  
  "Да. Да. Давай. Сколько?"
  
  "Это зависит от того, что ты хочешь сделать".
  
  Липпинкотту было неловко говорить об этом. Он никогда раньше этого не делал, не то, что хотел сделать, и до приезда в Бусати даже не подозревал, что у него есть такие желания. Он путался в словах, вступая в область своих желаний, затем огибая их, затем приближаясь к ним под другим углом.
  
  "Вы имеете в виду кнуты и цепи", - уточнил сержант.
  
  Липпинкотт молча кивнул.
  
  "В этом нет ничего необычного. Двести долларов. Если вы убьете ее, это составит 12 000 долларов. Серьезный ущерб будет пропорциональным. Эти девушки ценны ".
  
  "Хорошо, хорошо, куда мне идти?"
  
  "Наличными вперед".
  
  Липпинкотт заплатил, и после наглого пересчета денег сержант повел его наверх, в длинный широкий коридор. Они остановились перед полированной стальной дверью. Из высокого сундука рядом с дверью сержант достал картонную коробку и передал ее Липпинкотту.
  
  "Ваши плети и цепи здесь. Крючки на стене. Если девушка доставит вам какие-либо неприятности, просто позвоните в звонок в комнате. Если она тебе в чем-нибудь откажет, пригрози позвонить в звонок. Впрочем, с ней не должно быть никаких проблем. Пробыла здесь три месяца. Проблемы доставляют только по-настоящему новенькие. Так сказать, не получили образования."
  
  Сержант снял ключ с кольца на поясе и отпер дверь. Липпинкотт крепко зажал бумажную коробку подмышкой и вошел в комнату, как школьник, обнаруживший заброшенную кондитерскую.
  
  Он захлопнул за собой дверь и, ворвавшись в комнату, чуть не споткнулся о широкую металлическую койку. На нем лежала обнаженная женщина, ее ноги были подтянуты к животу, руки прикрывали голову, ее рыжие волосы грязным клубком разметались по матрасу, который был испещрен засохшими пятнами крови.
  
  В комнате пахло камфарой, и Липпинкотт предположил, что это, должно быть, из-за мази, которая блестела на боках девушки поверх свежих и аккуратно нанесенных следов от ресниц. Липпинкотт внезапно почувствовала сострадание к этому существу и испытала искушение покинуть комнату, возможно, даже купить ей свободу, когда она выглянула из-под скрещенных рук и, увидев мужчину с коробкой, медленно поднялась с койки. Когда он увидел ее юные груди, покрытые пятнами засохшей крови, когда она поднялась с койки, его охватила непреодолимая ярость, и когда она послушно подошла к грязной, забрызганной кровью стене и подняла руки над головой к железному кольцу, Липпинкотт задрожал. Он нащупал цепи на ее запястьях, затем набросился на кнут, как будто кто-то мог вырвать его у него.
  
  Когда он готовился к удару, девушка спросила: "Ты хочешь кричать?" Она была американкой.
  
  "Да, крики. Много криков. Если ты не будешь кричать, я буду хлестать все сильнее и сильнее".
  
  Липпинкотт хлестал кнутом, и девушка кричала с каждым режущим ударом. Сзади раздался удар хлыста, затем вперед, щелчок, и полированный змееподобный шнур заблестел от крови, назад и вперед, назад и вперед, быстрее, пока крики, удар хлыста и треск не слились в единый мучительный звук, а затем все закончилось. Джеймс Форсайт Липпинкотт был измотан, и с внезапным утолением его странной и внезапной жажды его способность рассуждать взяла верх, и он внезапно испугался.
  
  Теперь он понял, что девушка кричала почти из чувства долга, несмотря на сильную боль. Вероятно, ее накачали наркотиками. Ее спина была похожа на сырое мясо.
  
  Что, если бы кто-то сфотографировал его? Он мог бы отрицать это. Это было бы его слово против слова какого-нибудь негра из Буша. Что, если министр общественной безопасности узнает, что он неправильно использовал свое имя? Ну, триста, может быть, четыреста долларов позаботятся об этом.
  
  Что, если девушка умрет? Двенадцать тысяч долларов. Каждый год он жертвовал больше этой суммы Союзу Братства за человеческое достоинство.
  
  Так чего же бояться?
  
  "Ты закончил, Липпи?" глухо спросила рыжеволосая девушка, ее голос был тяжелым от наркотиков. "Если да, то ты должен снять цепи".
  
  "Откуда ты знаешь мое имя? Это используется только в моем кругу общения".
  
  "Липпи, это Бусати. Ты закончил?"
  
  "Э-э, да", - сказал он, подходя к стене, чтобы лучше рассмотреть ее лицо в тускло освещенной комнате. Ей было около двадцати пяти, красивый тонкий нос был сломан несколько дней назад и теперь распух и посинел. На нижней губе была глубокая рана, по краям которой образовалась корка.
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Не спрашивай. Просто дай мне умереть, Липпи. Мы все будем мертвы".
  
  "Я знаю тебя, не так ли? Ты… ты, - и он увидел черты, теперь искаженные, которые когда-то украшали общество Чесапикского залива, - одна из девушек Форсайт, троюродная сестра.
  
  "Что ты здесь делаешь, Синтия?" - спросил он, а затем в ужасе вспомнил и сказал: "Мы только что похоронили тебя в Балтиморе".
  
  "Спасай себя, Липпи", - простонала она.
  
  В панике Липпинкотт намеревался сделать именно это. Он представил, как Синтия Форсайт каким-то образом возвращается в Балтимор и раскрывает его ужасную тайну. Липпинкотт схватил конец хлыста и обернул его вокруг шеи девушки.
  
  "Ты дурак, Липпи, ты всегда был таким", - сказала она, и Джеймс Форсайт Липпинкотт затянул хлыст сильнее и продолжал дергать за концы, пока на красном распухшем лице девушки не показался язык, а глаза не выпучились, и он продолжал дергать.
  
  Сержант внизу понял, почему Джеймс Форсайт Липпинкотт не захотел выписывать личный чек, и да, он доверил бы ему вернуться в свой отель и договориться с Национальным банком Бусати о получении наличных. "Мы не беспокоимся", - сказал сержант. "Куда бы вы отправились?"
  
  Липпинкотт кивнул, хотя и не был уверен, что сержант имел в виду. Он понял только, что ему позволят заплатить за то, что произошло наверху, и это было все, что он хотел услышать.
  
  Когда Липпинкотт вернулся в свой отель, Уолла все еще отсутствовал. Он несколько раз звал его, а затем поклялся, что, когда он снова увидит Уоллу, помощник официанта получит такую взбучку, что будет носить ее на спине всю оставшуюся жизнь.
  
  Вице-президент банка предложил предоставить Липпинкотту охрану, потому что разгуливать по Бусати с 12 000 долларами было не самым мудрым поступком. "Это не Нью-Йорк", - объяснил банкир извиняющимся тоном и неточно.
  
  Липпинкотт отказался. Через три квартала он пожалел. Один из многочисленных военных патрулей остановил его, и когда он полез в карман, чтобы показать свое удостоверение личности и десятидолларовую купюру, он, должно быть, показал большую часть своих наличных, потому что офицер полез в карман и достал конверт со ста двадцатью стодолларовыми купюрами.
  
  "Это принадлежит дому с железными воротами", - сказал Липпинкотт, надеясь, что власть, которой, казалось, обладал дом, распространится и на офицера. По-видимому, этого не произошло, потому что офицер просто перепроверил документы Липпинкотта, снова спросил его, действительно ли он Джеймс Форсайт Липпинкотт, затем затолкал его в "Лендровер" и лично увез транспортное средство.
  
  Они выехали из столицы и поехали вдоль великой реки Бусати. На Бусати опустилась темнота, а они все еще ехали дальше, одни, остальным патрульным было приказано оставаться в городе. Они заехали так далеко, что, когда остановились, Липпинкотт поклялся, что звезды казались близкими, такими близкими и ясными, какими они, должно быть, были, когда человек впервые спустился с деревьев.
  
  Офицер сказал Липпинкотту убираться.
  
  "Послушайте, я могу дать вам вдвое больше денег. Вам не обязательно убивать меня", - сказал Липпинкотт
  
  "Убирайся", - сказал офицер.
  
  "Я личный друг министра общественной безопасности", - сказал Липпинкотт.
  
  "Вы найдете его вон там, за тем широким деревом", - сказал офицер. "Идите".
  
  Итак, Липпинкотт, найдя африканскую ночь прохладной, а свое сердце еще холоднее, отправился к широкому дереву, которое, подобно маленькой колючей горе, возвышалось над равниной Бусати.
  
  "Алло?" сказал он, но никто не ответил. Его локоть задел что-то на дереве. Он огляделся. Это был ботинок. Нога была в сапоге, а поверх ноги лежало тело. Свисающие руки были черными. Тело не двигалось, и от него пахло последним выходом кишечника. Тело было в офицерской форме. Липпинкотт отступил назад, чтобы избавиться от запаха и попытаться получше рассмотреть лицо. Внезапно фонарик осветил черты тела. Это был министр общественной безопасности. Из его головы торчал большой шип. Он был прибит гвоздями к дереву.
  
  "Привет, Липпи", - произнес голос американца.
  
  "Что?" - ахнул Липпинкотт.
  
  "Привет, Липпи. Присядь на корточки. Нет, не прикладывай задницу к земле. Присядь на корточки, как раб, ожидающий своего хозяина. Присядь на корточки. Это верно. Теперь, Липпи, прежде чем ты умрешь, если ты будешь очень мил, ты можешь задать мне вопрос ".
  
  Фонарик погас, и теперь голос доносился из африканской темноты, и, как Липпинкотт ни старался, он не мог разглядеть говорившего.
  
  "Послушай, - сказал он, - я не знаю, кто ты, но я могу сделать тебя богатым человеком. Поздравляю с тем, что ты успешно напугал меня до чертиков, теперь, сколько?"
  
  "Я получил то, что хотел, Липпи".
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Это твой единственный вопрос?"
  
  "Нет, мой единственный вопрос - чего ты хочешь?"
  
  "Хорошо, Липпи, я отвечу на это. Я хочу отомстить за свой народ. Я хочу, чтобы меня приняли в доме моего отца".
  
  "Я куплю дом твоего отца. За сколько?"
  
  "Ах, Липпи, Липпи, Липпи. Ты бедный дурачок".
  
  "Смотри. Я хочу жить", - сказал Липпинкотт, напрягаясь, чтобы его зад не касался поднятых каблуков. "Я смиряю себя. Теперь, что я могу дать тебе за свою жизнь?"
  
  "Ничего. И меня не волнует, что ты унижаешь себя. Я не какой-нибудь гарлемский светило, который называет себя Абдуллой Бюльбюль Амиром. Унижение никому не приносит пользы ".
  
  "Ты белый? Я ничего не вижу".
  
  "Я черный, Липпи. Африканки. Тебя это удивляет?"
  
  "Нет. Некоторые из самых блестящих мужчин в мире чернокожие".
  
  "Если у тебя и был хоть какой-то шанс, ты просто упустил его своей ложью", - сказал голос. "Я знаю лучше. Я знаю каждого из вас, Липпинкоттов и Форсайтов. Среди вас нет ни одного, кто не был бы расистом ".
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Липпинкотт. "Чего ты хочешь?" Мужчина явно для чего-то поддерживал в нем жизнь. Наступила тишина. Вдалеке завыла гиена. Поблизости не было бы львов, если бы поблизости не было транспортных средств и людей.
  
  "Я могу добиться для вас признания в Америке", - сказал Липпинкотт. "Моя семья может это сделать".
  
  "Кто такая Америка, чтобы признавать или не признавать?"
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Кое-какая информация".
  
  "Если ты убьешь меня, ты этого не получишь".
  
  "Сначала я получу это, а потом убью тебя. Есть много способов умереть, и некоторые из них не так уж плохи".
  
  Липпинкотт поверил этому человеку и, как многие люди, которые считают смерть слишком сильной, чтобы смотреть ей в лицо, он сказал себе маленькую ложь. Он сказал себе, что его пощадят, если он скажет этому человеку правду.
  
  "Министр общественной безопасности не рассказал вам об этом доме, не так ли?"
  
  "Нет, он этого не делал", - сказал Липпинкотт, снова вспомнив ужасный труп, свисающий с дерева рядом с его головой. "Это сделал мой мальчик Уолла".
  
  "Неважно, министр все равно должен был умереть", - сказал голос. "В отличие от большинства членов этого правительства, он смотрел на вещи не так, как я. Итак, вы провели исследование о кораблях с рабами и первоначальной работорговле в Штатах. Там была плантация Батлера, записи о которой у вас все еще есть, не так ли?"
  
  "Да. Я могу показать их тебе. Они в моем поместье в Чесапикском заливе".
  
  "В подвальном хранилище или в библиотеке?"
  
  "Я забыл. Но я могу показать тебе".
  
  "Неважно. Мы заберем их, теперь, когда мы знаем, в каком из ваших домов они находятся. Это все, что мне было нужно. Что я могу дать тебе, кроме твоей жизни?"
  
  "Ничего", - сказал Липпинкотт в надежде, что если только его жизнь сгодится для одолжения, свою жизнь он может получить.
  
  "Разве ты не хочешь узнать ответ на свое исследование о распаде великой империи Лони?"
  
  "Я хочу свою жизнь".
  
  Голос проигнорировал его. "Империя Лони, - сказал он, - распалась, потому что поверила в чужаков. Она нанимала людей делать то, что должна была делать сама. И они становились мягкими и слабыми, и, в конце концов, хауса просто столкнули их, как будто они были мягкими, толстыми детьми ".
  
  Несмотря на свое затруднительное положение, Липпинкотт был заинтересован. "Это слишком просто", - сказал он. "Чтобы построить великую империю, нужен характер. У лони, должно быть, это было. Они не стали бы просто переворачиваться и притворяться мертвыми ".
  
  "Нет, ты прав", - сказал голос. "Они бы боролись. Но что-то помешало. Проклятая работорговля твоей семьи. Итак, лучших из лони отправили выращивать хлопок для вас. Но я расскажу вам историю. Лони снова вернутся к власти. Надеюсь, вам от этого станет лучше ".
  
  "Это не так, - сказал Липпинкотт, - но, предположим, вы скажете мне, как. Прямо сейчас все племя лони не смогло бы смастерить коробку из-под обуви".
  
  "Все просто", - сказал голос. "Я собираюсь вернуть их к власти". Он сделал паузу. "Действительно ужасная вещь, которую ты сделал с той девушкой. Не то чтобы это имело значение, Липпи. Не то чтобы она имела значение или что ты имел значение. Тебе пришлось бы долго расплачиваться, прежде чем Липпинкотты и Форсайты расквитались. Это не имеет значения. Главное - в горах ".
  
  Липпинкотт услышал звуки гиены и почувствовал запах смерти министра общественной безопасности и почувствовал внезапный сильный удар в спину, который вышел из груди, и он упал вперед на копье, пронзившее его тело. Когда его голова упала на равнину Бусати, он был мертв, еще один маленький кусочек оплодотворения, не более чем древний император Лони или древнее дитя Лони. Африка приняла его как своего, земля как никогда была единственным работодателем с по-настоящему равными возможностями в истории человечества.
  
  Валла, будучи более умным, чем министр общественной безопасности или Липпинкотт, благополучно добрался до реки Бусати в своей деревне. У него было кое-что на продажу, гораздо более ценное, чем последние серебряные монеты с выгравированной староанглийской буквой "V" в отеле Бусати. У него была информация; информацию всегда можно было продать.
  
  Разве клерк из Министерства юстиции не продал копию досье тайной полиции Бусати за золото — настоящие золотые монеты, которые можно покрутить в руках и купить пятьдесят жен с двадцатью коровами, или обувь, и плуги, и рубашки, и, может быть, даже радио для частного пользования, вместо того чтобы делиться им со всей деревней?
  
  Итак, Валла сказал своим братьям, что покидает деревню и что его старший брат должен встретиться с ним через границу в Лагосе, Нигерия, через месяц.
  
  "Ты продаешь сказки, Валла?" - спросил старший брат.
  
  "Тебе лучше не знать, чем я занимаюсь", - мудро сказал Валла. "Правительства творят ужасные вещи с людьми, которые кое-что знают".
  
  "Я часто задавался вопросом, почему у нас есть правительства. Вожди племен никогда не делали ужасных вещей с людьми, которые что-то знали".
  
  "Это путь белого человека".
  
  "Если белого человека здесь больше нет, и если, как говорит радио, мы избавляемся от всего белого, почему мы не можем избавиться от белых правительств?"
  
  "Потому что хауса, живущие ниже по реке, - дураки", - сказал Валла. "Они хотят избавиться от белого человека, чтобы сами могли быть белыми людьми".
  
  "Хауса всегда были дураками", - сказал старший брат.
  
  Путешествие в Лагос на джипах с большим количеством припасов заняло бы у армейского патруля Бусати месяц. Валла, вооруженный ножом и без еды, проделал путь пешком за шестнадцать дней.
  
  Валла нашел соседа из своей деревни и попросил его указать хорошее место для продажи информации.
  
  "Не здесь", - сказал сосед, который был помощником садовника в российском посольстве. "В прошлом году они хорошо платили, но этот год ужасен. Американцы снова стали лучшими".
  
  "Китайцы, они хорошие?" - спросил Валла.
  
  "Иногда они хороши, но часто думают, что достаточно рассказывать вам забавные истории в обмен на вашу информацию".
  
  Валла кивнул головой. Он слышал подобные вещи о желтых людях еще в Бусати, о том, как они отдавали пуговицу или книгу и думали об этом как об оплате, а затем удивлялись и сердились, когда им говорили, что этого и близко недостаточно.
  
  "Американцы снова лучшие, - сказал садовник, - но берут только золото. Их бумага с каждым днем стоит все меньше".
  
  "Я возьму золото и вернусь сюда, чтобы увидеть тебя. Твоя информация была ценной".
  
  "Обратитесь к повару в американском посольстве. Он скажет вам, какую цену спросить".
  
  Повар в американском посольстве быстро накормил Уоллу и выслушал его историю, задавая вопросы, чтобы Уолла был хорошо подготовлен к переговорам.
  
  "Исчезновение этого Липпинкотта - хорошая вещь. Довольно ценная. Но природа дома, возможно, еще более ценна. Кто эти белые женщины?"
  
  Валла пожал плечами. "Я не знаю".
  
  "Кто часто бывает в этом доме?" спросила кухарка.
  
  "Мне рассказал об этом солдат. Он сказал, что солдатам бусати, которые совершают добрые поступки, дают разрешение ходить по домам и делать ужасные вещи с женщинами".
  
  "Президент Ободе управляет домом?" спросила кухарка.
  
  "Я не знаю. Думаю, что нет. Мне сказали, что сержант, который находится в доме, - лони".
  
  "Лони? Ты уверен, что он не хауса? Хауса занимаются подобными вещами".
  
  "Я отличаю Хауса от лони", - сказал Валла. "Он лони".
  
  "Лони, который является сержантом. Это очень важно", - сказал повар.
  
  "Это стоит золота?" Спросил Валла.
  
  Повар покачал головой. "Американцы не отличат лони от хауса, и им наплевать, что лони дослужился до сержантского звания в армии Бусати. У тебя есть что-нибудь на женщин в доме?"
  
  "Они никогда не выходят оттуда живыми".
  
  Повар пожал плечами - ну и что, пожал плечами.
  
  "Я знаю имя. Мне его рассказал парень из нашей деревни, который работал в аэропорту. Я запомнил его, потому что оно было похоже на имя Липпинкотта ".
  
  "Ее звали Липпинкотт?" - спросила кухарка.
  
  "Нет. Форсайт. В имени Липпинкотта была фамилия Форсайт. Мой друг сказал, что видел, как ее сажали из самолета в машину. Она закричала, кто она такая, а затем ее затащили в машину. Она сказала, что она Синтия Форсайт из Балтимора".
  
  "Как она выглядела?"
  
  "Белый", - сказал Валла.
  
  "Да, но какого вида белые? Не все белые похожи друг на друга".
  
  "Я знаю это", - сказал Валла. "Наш друг сказал, что у нее были огненные волосы".
  
  Повар подумал об этом и ответил не сразу. Вместо этого он начал нарезать овощи на ужин. Закончив шинковать длинные зеленые листья, он щелкнул пальцами.
  
  "Восемнадцать тысяч долларов. Золото", - сказал он.
  
  "Восемнадцать тысяч долларов?" - изумленно переспросил Валла.
  
  Повар кивнул. "Это то, о чем мы просим. Мы довольствуемся пятнадцатью". И он сказал Уолле не называть имя девушки, пока он не получит деньги, но быстро упомянуть имя Липпинкотта, чтобы убедиться, что он получил деньги. Он объяснил, что человеком, с которым он познакомит Уоллу, был Дж. Гордон Далтон, который был своего рода шпионом. Он предлагал Уолле десять или двадцать долларов, после чего Уолла должен был встать, чтобы уйти, и тогда Далтон платил пятнадцать тысяч.
  
  "Я знал человека, у которого однажды было сто долларов", - сказал Валла. "Очень богатый человек".
  
  "Ты тоже будешь богат", - сказал повар.
  
  "Мне придется быть. Я больше не могу вернуться в Бусати".
  
  К ночи Уолла был самым богатым человеком в истории своей деревни, а Дж. Гордон Далтон лихорадочно отправлял шифровки в Вашингтон. Офицер высшего звена расшифровал сообщение:
  
  ДЖЕЙМС ФОРСАЙТ ЛИППИНКОТТ, БАЛТИМОР, ПРОПАЛ без ВЕСТИ. СЧИТАЕТСЯ ПОГИБШИМ В БУШЕ БУСАТИ. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ НЕЧЕСТНАЯ ИГРА. СИНТИЯ ФОРСАЙТ, БАЛТИМОР, ВЗЯТА В ЗАЛОЖНИКИ. ЖДЕМ ИНСТРУКЦИЙ. РАССЛЕДУЕМ.
  
  Поскольку Липпинкотт был частью знаменитой семьи Липпинкотт, в которую входили губернаторы, дипломаты, сенаторы и, что наиболее важно, банкиры, сообщение было отправлено нескольким руководителям департаментов в 4:00 утра. С сообщением Далтона была одна проблема. Синтия Форсайт не могла быть заложницей в Бусати. Она погибла в автомобильной аварии тремя месяцами ранее. Это попало в газеты, потому что она была родственницей Липпинкоттов.
  
  Было тихо решено осмотреть тело мертвой девушки. К полудню по результатам стоматологической экспертизы и отпечатку большого пальца было установлено, что тело не является, определенно не является телом Синтии Форсайт.
  
  "Тогда кто это?" - спросил представитель Госдепартамента.
  
  "Кого это волнует?" сказал человек из ФБР. "Это не девушка Форсайт. Это означает, что она, вероятно, заложница в Бусати".
  
  "Что ж, нам придется сообщить в Белый дом", - сказал Госдепартамент. "Да поможет Бог любому, кто поссорится с Липпинкоттами. Особенно банкирам".
  
  В Белом доме было сделано пять отчетов по этому делу, четыре из которых были направлены в различные Липпинкотты. Пятое письмо было доставлено вручную в офис Министерства сельского хозяйства в Вашингтоне, где оно было закодировано и отправлено с помощью скремблера в то, что отправитель считал офисом в Канзас-Сити. Но очередь дошла до санатория в Рае, штат Нью-Йорк, и в этом санатории было принято решение, которое, само того не ведая, исполнило древнее предсказание, сделанное вскоре после того, как племя лони потеряло свою империю:
  
  "Ужас с Востока соединится с ужасом с Запада, и горе поработителям Лони, когда разрушитель миров пройдет по Бусати".
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Его звали Римо, и его жизнь стала невыносимой из-за решения о телепрограмме.
  
  "Из-за нашего освещения сенатского расследования Уотергейта, поскольку планета вращается, и доктора Лоуренса Уолтерса, психиатра на свободе, сегодня показывать не будут", - сказал диктор.
  
  Когда Римо услышал это, он произнес свою первую молитву с детства. "Господи, помилуй всех нас".
  
  Тонкая фигура азиата, который безмятежно сидел в своем золотистом кимоно перед цветным телевизором, издала звук, который Римо слышал от него всего один раз, и то только во сне.
  
  "Яааак", - сказал Чиун, Мастер синанджу, его клочковатая белая борода недоверчиво затряслась. Это было, если бы кто—то нанес старику удар по телу - то есть, если бы на земле был человек, который мог это сделать, в чем Римо очень сомневался.
  
  "Почему это? Почему это?" потребовал ответа Чиун.
  
  "Не я, папочка. Не я. Я этого не делал".
  
  "Это сделало ваше правительство".
  
  "Нет, нет. Это сделали телевизионщики. Они думали, что больше людей захотят посмотреть расследование Сената, чем мыльные оперы ".
  
  Чиун указал длинным костлявым пальцем на набор, казалось, что длинный ноготь дрожит.
  
  "Кому захочется смотреть на этих уродливых белых мужчин, когда они могут увидеть красоту, ритм и изящество настоящей драмы?"
  
  "Ну, у них есть опросы, Чиун. И они спрашивают людей о том, что им нравится и не нравится, и я думаю, они решили, что больше людей захотят посмотреть расследования, чем твои сериалы".
  
  "Они не спрашивали меня", - сказал Чиун. "Меня никто не спрашивал. Кто спрашивал меня? Если бы они спросили меня, я бы сказал, пусть красота драмы останется. Красота встречается редко, но расследования вы проводите всегда. Где этот человек, который задает вопросы? Я бы поговорил с ним, потому что, несомненно, ему было бы интересно и мое мнение ".
  
  "Ты же не собираешься убивать социолога, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Убить?" переспросил Чиун, как будто Римо затронул эту тему с монахиней-кармелиткой, а не с самым смертоносным убийцей в мире.
  
  "Такие вещи, как правило, случаются, Чиун, когда кто-то мешает твоим дневным шоу. Или ты забываешь Вашингтон и этих людей из ФБР, или Нью-Йорк и всех этих мафиози? Ты помнишь. Они отключили твои программы. Чикаго и профсоюзные головорезы. Помнишь? Помнишь, кому пришлось избавляться от тел? Ты забыл эти мелочи, Папочка?"
  
  "Я помню, как красоту прервали, и старик, который отдал лучшие годы всех своих навыков неблагодарному, получил выговор за попытку насладиться моментом красоты".
  
  "У тебя очень избирательная память".
  
  "В стране, которая не ценит красоту, память, которая забывает уродство, является необходимостью".
  
  И это положило начало возобновлению личного надзора за тренировками Римо со стороны мастера синанджу. Римо больше не мог выполнять свои упражнения в одиночку. Лишенный своих дневных телешоу, Чиун должен был контролировать основы, а Римо ничего не мог сделать правильно.
  
  Сидя на берегу озера Патусик в Массачусетском Беркшире, где они сняли коттедж на весну, Римо услышал, как Чиун сказал ему, что он дышит как борец. Во время движения в воде Чиун кричал, что Римо двигается как утка, а когда Римо выполнял сальто на живот — упражнение, в котором Римо ложился плашмя на живот, а затем использовал мышцы живота, чтобы перевернуться на спину, — Чиун сказал, что Римо двигался как ребенок. "У тебя должна быть сиделка, а не Мастер синанджу. Это было медленно и неуклюже".
  
  Римо снова принял позу, весенняя трава у прохладного озера Беркшир щекотала его щеки, запах свежего илистого возрождения жизни проникал в ноздри, утреннее солнце ласкало его обнаженную спину, освещая, но не согревая. Он подождал, пока Чиун щелкнет пальцами, давая сигнал к перевороту. Это было простое упражнение, выработавшее его рефлексы более десяти лет назад, когда он начал тренироваться, превратив человека, которого, по мнению общественности, убили электрическим током, в убийцу секретной организации, созданной для борьбы с преступностью.
  
  Римо ждал щелчка пальцев, но его не последовало. Чиун заставил его ждать. Лучше подождать, подумал он, чем искать место, куда поместить тело человека, который был ответственен за то, чтобы лишить планету эфира. Он почувствовал легкое давление на спину, вероятно, опадающий лист.
  
  Он услышал щелчок пальцев Чиуна, и мышцы его живота ударились о землю, как выпущенные из рук пружины, но его тело не развернулось, как ожидал Римо. Мгновенное давление двух ног на его спину отбросило его тело плашмя во влажную весеннюю грязь. Римо выплюнул грязь изо рта. Он почувствовал, как ему на спину упал не лист, а Мастер Синанджу, невесомо приземлившийся на него. Римо услышал смешки над собой.
  
  "Тебе нужна помощь, малышка?"
  
  На нетренированный взгляд могло показаться, что тридцатилетний мужчина среднего телосложения с очень толстыми запястьями и темными волосами попытался отжаться и потерпел неудачу, потому что пожилой азиат стоял у него на спине. На самом деле, сила, затраченная обоими мужчинами, могла бы расколоть шифер.
  
  За этим простым маленьким происшествием наблюдали трое мужчин, которые обошли коттедж с передней стороны и теперь стояли, наблюдая за парой — молодой белый мужчина лицом в грязь, пожилой азиат, хихикающий.
  
  Трое мужчин были одеты в темные деловые костюмы. Самый низкорослый нес портфель, остальные - "Беретты" 25-го калибра, которые, по их мнению, были спрятаны под куртками.
  
  "Я ищу Римо Мюллера", - сказал человек с портфелем. Римо поднял голову из грязи и почувствовал, как Чиун вылезает из-за его спины. Ему хотелось запустить острую, как бритва, руку в хихикающее лицо старика, но он знал, что режущий край руки превратится в желе еще до того, как коснется лица. Возможно, через десять лет его разум и тело сравнялись бы с телом Чиуна, и тогда, возможно, Чиун не использовал бы Римо в качестве боксерской груши для своих разочарований.
  
  По тому, как стояли двое мужчин повыше, Римо понял, что у них было оружие. Существует реакция тела на оружие, которое оно носит, определенная тяжесть тела вокруг оружия. Двое мужчин тяжело поднялись.
  
  "Римо Мюллер?" - спросил мужчина с портфелем.
  
  "Да. Это я", - сказал Римо, выплевывая грязь. Ему дали фамилию Мюллер несколько недель назад. Это был первый раз, когда он слышал, чтобы кто-то использовал это слово, и он задумался, следует ли произносить Muell-er как "топливо" или Muell-er как "полностью". Этот человек произнес это как "полностью".
  
  - Фамилия произносится Мюллер ... как "топливо", - сказал Римо, решив, что Чиуну сегодня не до извращений.
  
  "Я хотел бы поговорить с вами о журнальной статье, которую вы написали для Национального форума человеческих отношений".
  
  Статья в журнале. Статья в журнале, подумал Римо. Иногда наверху подкладывали статью под его подписью, когда хотели предоставить ему обложку в качестве журнального репортера, но он не помнил, чтобы ему сообщали о какой-либо статье наверху в последнее время. Ему сказали отдохнуть.
  
  Римо непонимающе уставился на мужчину. Что он мог сказать? "Дай-ка посмотреть, статья, которую я должен был написать". Движение наверху было необычным с самого первого дня, когда бывший полицейский Ньюарка Римо Уильямс обнаружил, что наверху ответственны за подставу, в результате которой он оказался на электрическом стуле, и в равной степени ответственны за то, чтобы вытащить его живым, человека, которого не существовало для агентства, которого не существовало
  
  Объяснение было простым, как и большинство объяснений наверху. Конституция больше не работала; страна больше не могла противостоять натиску преступности. Ответом была организация, которая функционировала вне рамок Конституции, делая все, что от нее требовалось, чтобы уравнять шансы.
  
  "И я тот парень, который будет делать грязную работу?" - Спросил Римо.
  
  "Ты избран", - сказали ему. Так началось десятилетие тренировок под руководством Чиуна, мастера синанджу, десятилетие, за которое Римо потерял счет количеству убитых им людей, просто помнил приемы.
  
  "Не хотите ли поговорить внутри?" - Спросил Римо у троих мужчин.
  
  Джентльмены сказали, что будут рады это сделать.
  
  "Спроси их, знают ли они мерзких социологов из Вашингтона", - сказал Чиун.
  
  "Я думаю, это бизнес", - сказал Римо, надеясь, что Чиун предпочтет затеряться. Только три человека знали о существовании секретной организации по борьбе с преступностью под названием КЮРЕ, и Чиун не был одним из них. Но как мастеру синанджу, ему нужно было знать о нанимателе только одну вещь. Платил ли он вовремя и доходили ли его платежи до Синанджу, маленькой корейской деревушки, которую Чиун и его предки поддерживали на протяжении веков, передавая в аренду свои смертоносные навыки убийцы? Получив утвердительный ответ на этот вопрос, Чиун не стал бы беспокоиться, если бы его работодателем были Девушки-скауты Америки.
  
  "Бизнес, бизнес, бизнес", - сказал Чиун. "Вы - нация бизнесменов".
  
  "Ваш слуга?" - спросил мужчина с портфелем.
  
  "Не совсем", - сказал Римо.
  
  "Вы, мужчины, знаете мерзких социологов из Вашингтона?" - спросил Чиун.
  
  "Мы могли бы", - сказал человек с портфелем.
  
  "Чиун, я думаю, это работа. Пожалуйста, - сказал Римо.
  
  "Мы можем быть полезны во многих отношениях", - сказал человек с портфелем.
  
  "Ему не нужна ваша помощь. Внутрь, пожалуйста", - сказал Римо, но Чиун, услышав, что, возможно, есть какой-то способ вернуть на экран его дневные мыльные оперы, последовал за собравшимися в коттедж. Он сидел, скрестив ноги, на полу, наблюдая за мужчинами на кушетках и стульях.
  
  "Это конфиденциально", - сказал человек с портфелем. В нем чувствовалась спокойная властность человека, обладающего большим состоянием.
  
  "Не обращай на него внимания", - сказал Римо о Чиуне.
  
  "Статья в вашем журнале вызвала большой интерес у моего работодателя. Я заметил ваше удивление, когда я упомянул об этом. Я могу понять ваше недоумение, как мы увидели статью, когда она даже не будет опубликована до следующей недели ".
  
  Римо кивнул, как будто знал, о чем была статья
  
  "У меня к вам вопрос", - сказал мужчина. "Какие у вас контакты с Бусати?"
  
  "Боюсь, что все мои источники конфиденциальны", - сказал Римо, который не знал, кто, что и где находится Бусати.
  
  "Я восхищаюсь вашей честностью. Мистер Мюллер, позвольте мне быть откровенным. Вы можете нам для чего-то понадобиться".
  
  "Например?" - спросил Римо, заметив край рукописи, торчащей из портфеля мужчины.
  
  "Мы хотели бы нанять вас в качестве консультанта для наших офисов в Бусати".
  
  "Это моя история у вас там?" - Спросил Римо.
  
  "Да. Я хотел обсудить это с тобой".
  
  Римо протянул руку за рукописью. "Просто хочу сам с ней ознакомиться", - сказал он.
  
  Даже находясь под вымышленным именем, Римо чувствовал себя смущенным этой историей. Бусати, как он быстро догадался, был страной. Согласно тому, что он должен был написать, Бусати создавал новые формы социализма после того, как сбросил колониальные цепи, под руководством президента генерала Дада "Большого Папочки" Ободе. Любое сообщение о межплеменных трениях было выдумкой неоколониалистских фашистских империалистических держав, которые боялись просвещенного прогрессивного руководства Спасителя Бусати генерала Ободе, который провел электричество в деревни, покончил с преступностью в столице и предпринял первые крупные шаги по борьбе с бедностью в Бусати с тех пор, как белый человек впервые поработил маленькую нацию. Откуда этот капиталистический страх перед Ободе? Потому что его гениальность угрожала подорвать основы расистского деспотичного западного правительства, и все западные нации трепетали перед величием его гениальности.
  
  Статья называлась "Непредвзятый взгляд на Бусати". Римо вернул рукопись
  
  "Вы довольно интересный парень, мистер Мюллер", - сказал мужчина. "Мы изучили ваше прошлое и, честно говоря, вообще ничего не нашли. ничегошеньки. Даже отпечатков пальцев. Теперь у путешественника вашего положения должны быть отпечатки пальцев в чьем-то досье. Не могли бы вы сказать нам, почему нет ".
  
  "Да", - сказал Римо. Он повернулся к Чиуну. "Что у нас на ужин?"
  
  "Я еще не решил", - сказал Чиун.
  
  "Конечно, ваше прошлое - это ваше дело", - сказал человек с портфелем. "Мы просто хотим нанять вас с большой выгодой для вас самих. Очень здорово".
  
  - Утка была бы вкусной, - сказал Римо, - если ее правильно приготовить.
  
  "Прошлой ночью мы ели утку", - сказал Чиун.
  
  "Я здесь, чтобы сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться", - сказал человек с портфелем, улыбаясь широким рядом очень ровных белых зубов.
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Предложение, от которого ты не можешь отказаться".
  
  "Я отказываюсь от этого", - сказал Римо.
  
  "Можете ли вы отказаться от 2000 долларов в неделю?"
  
  "Конечно", - сказал Римо.
  
  "Вы готовы к тому, что все журналы страны отвергнут ваши статьи? Вам не составит труда приобрести репутацию ненадежного психа, и тогда кто будет печатать ваши истории?"
  
  "Кого это волнует?" Сказал Римо. Он подумал о статье, которую должен был написать. Если это было здравомыслие, то ему стало интересно, какие журналы считают безумием.
  
  "Ну же, мистер Мюллер. Я представляю Фонд Липпинкотта. Вы наверняка слышали о нас. Годовой контракт с нами на сто тысяч долларов мог бы привлечь такого амбициозного молодого человека, как вы. Семья Липпинкотт всегда была бы у тебя за спиной ".
  
  Римо посмотрел на мужчину и на мгновение глубоко задумался.
  
  "Так что плохого в том, чтобы два дня подряд есть утку?" он спросил Чиуна.
  
  "В утке два дня подряд нет ничего плохого. Просто в ней нет ничего плохого два дня подряд", - сказал Чиун.
  
  "Мистер Мюллер, я обращаюсь к вам".
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Почему бы тебе не остановиться?"'
  
  "Мистер Мюллер, если вы тот, кто вы есть, у нас есть жизненно важные интересы в Бусати. Мы хотим только познакомиться с руководством этой страны. Мы не можем использовать официальные дипломатические каналы, потому что все белые и азиаты были изгнаны из страны. Просто введение , это все, что мы хотим от вас. Это может занять у вас всего день или всего несколько часов. За это ты был бы богатым человеком. За то, что ты этого не сделаешь, ты будешь разоренным человеком. Итак, каков твой ответ?"
  
  "Правильно или неправильно, дак", - сказал Римо.
  
  "Мне жаль, что так получается, мистер Мюллер. Я выхожу на улицу. Я вернусь через пять минут или когда услышу слово "да", выкрикнутое во всю мощь ваших легких. Если у тебя все еще есть легкие."
  
  Мужчина с портфелем мрачно поднялся и направился к входной двери. Он оставил ее открытой, и Римо мог видеть, как он закуривает сигарету во дворе. Двое мужчин со спрятанным оружием поднялись и подошли к Римо.
  
  "Держись подальше от этого, старик, и тебе не причинят вреда", - сказал один Чиуну. Мастер Синанджу мило улыбнулся. "О, большое вам спасибо за то, что пощадили немощного старика".
  
  Римо бросил на него злобный взгляд. Ему не понравилось вот так, не под наблюдением Чиуна. Позже будут безостановочные придирки по поводу техники Римо. Что ж, Римо был бы очень прост и придерживался основ. Он был не в настроении для разглагольствований.
  
  "Мы бы предпочли быть с тобой помягче", - сказал мужчина, стоявший ближе всех к Римо. Он схватил Римо за запястье и слегка повернул. Это был прием то ли кунг-фу, то ли карате, но Римо не помнил. Чиуну нравилось перечислять эти глупости, но Римо не хотел, чтобы его беспокоили. Все они были незавершенными инструментами, даже на их самых продвинутых уровнях, когда они становились пригодными для реального использования. Этот человек был "цепляющейся лозой" или что-то в этом роде. Он извивался.
  
  Римо видел, как Чиун следит за своим локтем. Черт. Ну и ладно. Римо отвел сжатую руку назад, увлекая мужчину за собой, и поймал грудную кость большим пальцем правой руки. Единственное рассчитанное движение, которое позволило ему перешагнуть через падающее бездыханное тело к человеку, стоящему лицом к Чиуну, который теперь понял, что делает Римо. Римо попытался поставить второго мужчину между собой и Чиуном, чтобы Чиун не стал свидетелем удара.
  
  Мужчина, охранявший старого азиата, увидел его пергаментно-бородатое лицо, увидел, как он внезапно бросился на корточки и заглянул мужчине за талию. Мужчина посмотрел вниз, за его спину, но ничего не увидел. Внезапно все погрузилось во тьму.
  
  "Твой удар пришелся на второго мужчину. Первого я не мог видеть из-за падающего тела", - сказал Чиун.
  
  "Второго ты тоже не мог видеть, Папочка".
  
  "Я видел это".
  
  "Ты не можешь видеть сквозь плоть".
  
  "Я видел удар твоей руки по пятке этой ноги", - сказал Чиун, указывая на человека на полу. "Это было сделано в спешке".
  
  Один из мужчин дернулся.
  
  "Что ж, удар сработал", - мрачно сказал Римо.
  
  "Ребенок, играющий на пляже, строит замки, которые тоже работают, но их недостаточно для жизни и уж точно недостаточно для шторма. Вы должны строить дом для шторма, а не для солнечного дня. Твой удар пришелся на солнечный день ".
  
  "У этих парней был солнечный день".
  
  "Я не могу тебя урезонить", - сказал Чиун и перешел на поток корейской речи с такими узнаваемыми для Римо терминами, как неспособность даже мастера Синанджу приготовить пиршество из рисовой шелухи или бриллианты из грязи.
  
  Мужчина с портфелем вернулся в коттедж с приказом: "Вы, двое, не причиняйте ему слишком много вреда. Он нам нужен", - сказал он, а затем увидел двух своих парней.
  
  "О", - сказал он.
  
  "Они падают, взрываются", - сказал Римо. "Теперь я хотел бы задать вам один-два вопроса со всей честностью".
  
  Чтобы убедиться в справедливости и честности, Римо очень быстро положил руку мужчине на затылок, и поскольку он ущипнул нерв именно так, мужчина тоже почувствовал, что справедливость и честность - единственный способ ответить на вопросы.
  
  Он работал в Фонде Липпинкотта. Его непосредственным начальником был Лоуренс Батлер Липпинкотт. Другой Липпинкотт, Джеймс Форсайт, исчез в кустах Бусати. Правительство работало над этим, но Лоуренс Батлер Липпинкотт думал, что может добиться большего. Римо Мюллер был объявлен в розыск, потому что он, очевидно, дружил с генералом Ободе. Липпинкотты собирались использовать его, чтобы добраться до Ободе, заручиться его помощью в поисках Джеймса Форсайта Липпинкотта. Сам Лоренс Липпинкотт приказал обратиться к Римо.
  
  Римо ослабил хватку за нерв.
  
  "Твои друзья придут в себя примерно через минуту", - сказал он. "Где я могу найти Лоуренса Батлера Лилипута?"
  
  "Липпинкотт", - сказал мужчина. "Мистера Липпинкотта никто не находит. Вы видите его только по предварительной записи, если вам повезет".
  
  Римо решил перефразировать вопрос, и, должно быть, что-то было в его тоне, потому что он получил немедленный ответ. Лоуренс Батлер Липпинкотт находился в штаб-квартире Международного банка Нью-Йорка, на 88 этаже, в люксе Липпинкотта.
  
  Он появлялся без промедления каждое утро в 11:30 и работал до 16:30 без остановки. Римо отпустил шею мужчины.
  
  Никто не отдает мистеру Липпинкотту приказов, - сказал человек с портфелем. "Может быть, вы остановили меня, но это будет еще не все. Никто не может противостоять огромным деньгам. Никто. Не правительства. Не ты. Никто. Все, что ты можешь делать, это служить и надеяться, что будешь вознагражден ".
  
  "Вы лично увидите, как ваши огромные деньги превращаются в маленькие промокшие комочки", - сказал Римо.
  
  "Ты ничему не научился?" взвизгнул Чиун. "Хвастовство? Хвастовство более губительно, чем быстрый удар. Хвастовство - это подарок врагу. Ты ничему не научился?"
  
  "Посмотрим", - сказал Римо. "Хочешь пойти со мной?"
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Хвастовство само по себе плохо, но успешное хвастовство еще хуже, потому что оно поощряет другие хвастовства, и они, несомненно, будут иметь свою цену. Ничто в этом мире не остается без оплаты".
  
  Оплата - хорошее слово, и Римо думал об этом, пока человек с портфелем вез его в Нью-Йорк. Время от времени двое телохранителей просыпались, и Римо снова усыплял их. Это продолжалось до Таконик Парквей, когда двое мужчин, наконец, поняли, что от них больше не ждут, что они смогут одолеть Римо.
  
  У Лоуренса Батлера Липпинкотта не было своих офисов в огромной башне, которую финансировали его банки. Вместо этого они оказались в высоком алюминиевом здании, нависающем над Уолл-стрит, узкой боковой улочке, ставшей шире благодаря большому открытому входу с современной скульптурой, которая, как сказал Римо продавец портфеля, обошлась Липпинкоттам более чем в два миллиона потерянных офисных площадей. Большинство людей были поражены тем, что Липпинкотт потратил 70 000 долларов на скульптуру, но никогда не думали, что это стоило намного больше просто для того, чтобы дать ей место. Если бы Римо подумал о реальности, он бы тоже оценил, что значит работать на Липпинкотта. Римо не ценил реальность.
  
  Он толкнул двух телохранителей и человека с портфелем перед собой и сумел втиснуть их всех во вращающуюся дверь, сломав только одну кость, левую руку человека с портфелем, которая не совсем подходила. Он кричал соответственно.
  
  Им пришлось подняться на этаж Липпинкотта на двух лифтах. Первый поднялся только на 60-й этаж, где трое охранников и менеджер допросили Римо и его компанию.
  
  Римо был вежлив и честен. Он сказал трем охранникам и управляющему, что собирается встретиться с мистером Липпинкоттом и будет рад, если они составят ему компанию. Это сделали трое из них со счастливыми сердцами. Они были счастливы, потому что не были четвертым мужчиной, который лежал на ковровом покрытии фойе шестидесятого этажа со сломанными ребрами и носом. Счастливая толпа в изобилии ворвалась на 88-й этаж, двое охранников прошли по великолепному столу из красного дерева личной секретарши Липпинкотта, превратив ее обратно в оригинал Пикассо. Офис был похож на художественную галерею, за исключением того, что немногие галереи могли позволить себе такую коллекцию Пикассо, матисса, ренуара и Шагала. Римо снял со стены синюю картину со множеством точек и повел свою группу к самому мистеру Липпинкотту. Охранник запротестовал, и Римо оставил его позади — с головой в книжном шкафу.
  
  В офисе Лоуренса Батлера Липпинкотта не было двери. Римо понял, что в ней не было необходимости. Дверь действительно находилась внизу, на 60-м этаже.
  
  Липпинкотт поднял глаза от машинописной страницы, которую читал. Это был седеющий пожилой мужчина с подтянутой кожей и спокойной уверенностью очень богатого человека на лице.
  
  "Да?" сказал он, явно не обеспокоенный суматохой.
  
  "Меня зовут Римо, и я говорю "нет"".
  
  "Мистер Липпинкотт", - попытался объяснить человек с портфелем, цепляясь за раздробленную руку, но у него не было возможности закончить, потому что он пролетал над головой своего работодателя. Липпинкотт едва ли заметил.
  
  "В самом деле, мистер Мюллер, вы должны? Мужчина ранен".
  
  Итак, Римо швырнул управляющего шестидесятого этажа в Липпинкотта.
  
  "Если что-то у тебя на уме, скажи это", - сказал Липпинкотт. "Не нужно причинять боль невинным людям".
  
  Римо посадил одного из телохранителей на стол Липпинкотта, который на удивление выглядел самым обычным, вплоть до семейных фотографий. Римо вышиб из телохранителя дух. Липпинкотт просто вынул из-под себя лист с машинописным текстом.
  
  Римо уложил второго телохранителя, который внезапно попытался прорваться к двери, поверх первого. У него тоже внезапно перехватило дыхание.
  
  "Вы пытаетесь мне что-то сказать", - предположил Липпинкотт.
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Ты пытаешься сказать мне, что все мои сотрудники и все мои деньги не принесут мне с тобой никакой пользы".
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Вы также угрожаете мне физической расправой, если я попытаюсь отправить других?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Звучит разумно", - сказал Липпинкотт. "Не хотите ли чего-нибудь выпить?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Римо.
  
  "Сигару?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Римо.
  
  "Пятнадцатая часть Венесуэлы?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Римо.
  
  "Есть ли что-нибудь, что я могу тебе дать?"
  
  "Оставь меня в покое".
  
  "Ты уверен, что мы не можем заключить какую-нибудь сделку?"
  
  "Правильно".
  
  "Это звучит невероятно", - сказал Липпинкотт. "Каждый чего-то хочет. Чего ты хочешь?"
  
  "Не твое дело".
  
  "Звучит разумно, хотя я этого не понимаю. Если тебе когда-нибудь что-нибудь от меня понадобится, пожалуйста, дай мне знать, потому что мне нужна твоя помощь, и я думаю, что каким-то образом найду способ ее получить ".
  
  Римо услышал крик снаружи и увидел, как Липпинкотт включил интерком.
  
  "Все в порядке, мисс Уоткинс. Нет причин для тревоги".
  
  "В вашем офисе сумасшедший, мистер Липпинкотт".
  
  "Все в порядке. Первый ясно говорящий мужчина, которого я встретила с тех пор, как умер дедушка".
  
  "Я позову полицию".
  
  "Ерунда. Позовите врача. У нас здесь раненые. Нам не нужна полиция". Он выключил интерком. "Приятно было познакомиться с вами, мистер Мюллер".
  
  "Здесь то же самое", - сказал Римо.
  
  "Если бы только эти клоуны знали, как разговаривать с людьми. В этом и проблема с таким количеством денег. Все думают, что знают, чего ты хочешь, и не утруждают себя выяснением того, чего ты на самом деле хочешь. Они делают всевозможные ужасные вещи от твоего имени. Я так понимаю, с тобой все в порядке."
  
  "Я в порядке", - сказал Римо.
  
  "Ты же не собирался уничтожать того Сера, не так ли?"
  
  "Я был", - сказал Римо, возвращая картину с точками.
  
  "Чтобы доказать, что деньги для тебя ничего не значат, я полагаю".
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Я выкуплю его обратно".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Римо. "Начнем с того, что это было не мое", - и он покинул офис Липпинкотта с чувством, что если бы только люди четко изложили свою позицию, половина проблем в мире могла бы быть решена разумными людьми, рассуждающими сообща.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Когда Римо вернулся к Беркширцам, наверху было оставлено сообщение. Чиун, который не следил за телефонными кодами, узнал слова "тетя Милдред".
  
  "Что с тетей Милдред, Чиун?" спросил Римо.
  
  "Тетя Милдред. Я не играю в ваши маленькие словесные игры. Если доктор Смит хочет вас видеть, почему бы ему просто не сказать: "Я хочу вас видеть"? Вместо этого тетя Милдред очень сожалеет, что не может прийти, или тетя Милдред приготовит ужин, или тетя Милдред заново обставит голубую комнату ".
  
  "Ты помнишь, какое именно?"'
  
  "Я не знаю", - властно сказал Чиун, как будто Римо перешел все границы, задав этот вопрос.
  
  "Я спрашиваю только потому, что одна из упомянутых вами вещей означает, что мы должны спасаться бегством, а другая означает, что все отлично".
  
  "Спасаться бегством - самый верный способ ее потерять".
  
  "Дело не в этом, Чиун. Дело в том, что они означают разные вещи".
  
  "Они ничего для меня не значат".
  
  "Но они кое-что значат для меня".
  
  "Тогда тебе следовало бы быть здесь, чтобы отвечать на телефонные звонки, а не заниматься бахвальством", - ответил Чиун, завершая разговор к своему удовлетворению.
  
  Римо ждал до раннего рассвета, когда телефон зазвонит снова, но его не было, и он уже собирался задремать, когда услышал, как к подъездной дорожке подъехала машина. Просто по тому, как медленно, осторожно и аккуратненько он припарковался, по тому, как осторожно открылась дверь, чтобы не слишком износились петли, Римо понял, что это наверху, доктор Гарольд В. Смит, директор CURE. Сообщение, должно быть, было таким: тетя Милдред приготовит ужин. Это означало, что оставайтесь на месте. Свяжется лично.
  
  "Я вижу, Чиун правильно передал сообщение", - сказал Смит, не потрудившись поблагодарить Римо за открытие двери или даже ответить на его приветствие. "Вам действительно не стоит жаловаться, что он не может передать коды. На этот раз он справился очень хорошо. Ты здесь ".
  
  Смит был одет в темный костюм, белую рубашку и полосатый галстук. С четкостью почтового клерка он вышел на солнечную веранду. Солнце оставляло маленькие красные трещинки в сером небе раннего утра над озером Патусик.
  
  "Я полагаю, у вас нет кофе", - спросил Смит.
  
  "Верно. У нас нет кофе. Хочешь холодную утку?"
  
  "Алкоголь в такую рань?"
  
  "Никакого алкоголя. Оставшаяся от вчерашнего ужина утка".
  
  "Звучит ужасно", - сказал Смит.
  
  "На вкус еще хуже".
  
  Римо окинул взглядом Смита и небольшую выпуклость в левом кармане его куртки, похожую на набитый конверт. Он задавался вопросом, сколько людей сыграли незначительную, ничего не подозревающую роль в сборе того, что вошло в этот конверт ... секретарша, которая получила дополнительный доход, добавив файл в редакцию журнала, в котором говорилось, что Римо Мюллер был писателем, на которого можно положиться при написании рассказов об Африке… банкир, который за месяц до этого тихо открыл банковский счет и кредитную линию для человека, которого он никогда не видел, но которого звали Римо Мюллер и которого очень рекомендовали друзья. В этом конверте было лекарство, сотни людей, выполняющих небольшую работу и не знающих общей картины.
  
  "Я вижу, тебя заинтересовал конверт. Здесь твои билеты до Бусати и паспорта, а также статья под твоим письмом. Тебе следует прочитать ее. Ты это написал".
  
  "Я прочитал это", - сказал Римо.
  
  "Это еще не было опубликовано".
  
  "Какой-то клоун, который работает на Липпинкотта, показал мне это. Они предложили нанять меня".
  
  "Превосходно. Превзошел все мои самые заветные надежды. Идеальный. Мы планировали отправить тебя в Бусати в качестве журналиста, пусть вина ляжет на журнал. Но работать на Липпинкотта еще лучше. Впервые, Римо, я вижу, что операции проходят даже лучше, чем планировалось, что для тебя необычно."
  
  "Я не буду работать на Липпинкотта", - сказал Римо. "Я вроде как объяснил ему, что не могу".
  
  "Вы встречались с Лоуренсом Батлером Липпинкоттом?" - спросил Смит с оттенком благоговения в голосе, который возмутил Римо.
  
  "Да. Я встретил Липпинкотта. Я натравил на него нескольких его сотрудников".
  
  "Ты что?"
  
  "Я сказал ему, что не хочу на него работать".
  
  "Но из него вышло бы отличное прикрытие. Нам нужен кто-то, кто примет удар на себя, если вы устроите беспорядок в Бусати".
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Тебя еще даже не привлекли к ответственности", - проворчал Смит, - "а ты уже устроил свой первый беспорядок".
  
  "Так что не связывай меня", - сказал Римо и покинул солнечную веранду, направляясь к холодильнику, где взял тушу холодной утки и миску холодного риса и, вопреки предыдущим предупреждениям Чиуна, поел, хотя на душе у него было неспокойно. Смит последовал за ним на кухню.
  
  Римо оторвал жирную куриную ножку и принялся жевать, превращая ее в жидкость. Проблема, объяснил Смит, заключалась не только в том, что Джеймс Форсайт Липпинкотт пропал в африканском буше. Такие вещи случались. КЮРЕ не стал бы вмешиваться в это, даже ради Липпинкотта. Нет, вырисовывалась опасная схема. Очень опасная.
  
  Римо взял кончиками пальцев маленький рисовый шарик и отправил его в рот. Как бы ему понравился гамбургер, подумал он.
  
  "Схема, которая может подорвать веру американского народа в способность его правительства защитить их", - сказал Смит.
  
  Возможно, подумал Римо, если бы он смешал рис и утку во рту, это было бы вкуснее.
  
  "Основой любого правительства является защита, которую оно предоставляет своим гражданам", - сказал Смит.
  
  Римо попробовал смешать кусочек утки с несколькими зернами риса.
  
  "У нас нет окончательных доказательств, но мы считаем, что кто-то совершает набеги на Америку в поисках рабов".
  
  Возможно, если бы Римо запил утку и рис теплой водой. Возможно, это улучшило бы вкус.
  
  "За последний год несколько богатых молодых девушек из ветвей семьи Липпинкотт умерли насильственной смертью. Или, по крайней мере, мы думали, что они умерли. Но теперь мы узнали, что девочки на самом деле не умерли. В их гробах были и другие тела. Мы считаем, что кто-то каким-то образом контрабандой вывозит этих девушек из страны в Африку в качестве рабынь. Что-то вроде обратного рабства ".
  
  Римо повернул кран с горячей водой и наполнил стакан. Он сделал глоток, и это тоже не помогло.
  
  "Обратное рабство?" спросил он.
  
  "Да", - сказал Смит. "Черные забирают белых".
  
  "По-моему, ничего противного не звучит", - сказал Римо. "Это рабство".
  
  "Правильно", - сказал Смит. "Просто исторически белые забирали чернокожих".
  
  "Только идиот живет в истории", - сказал Римо, повторяя то, что когда-то сказал ему Чиун и чего он никогда не понимал.
  
  "Верно", - сказал Смит. "На самом деле это довольно простая операция. Отправляйтесь в Бусати, выясните, что случилось с пропавшим Липпинкоттом, освободите девушек и убирайтесь".
  
  "Почему бы не сделать это через правительство?"
  
  "Мы не можем", - сказал Смит. "Наши источники указывают, что генерал Ободе, президент Бусати, каким-то образом стоит за этим. Если мы попытаемся обратиться к нему напрямую, он просто убьет девушек. Нет. Сначала мы должны освободить их. Тогда наше правительство сможет разобраться с Ободе, и он не сможет лгать, чтобы выкрутиться ".
  
  "Могу ли я убить Ободе?"
  
  Смит покачал головой. "Слишком рискованно. Он псих, но он наш псих. Его убийство может вызвать у нас реальные проблемы в этой части мира".
  
  "Вы говорите, ваши источники утверждают, что в этом замешан Ободе. Насколько хороши ваши источники?" Сказал Римо.
  
  "Безупречно", - сказал Смит. "Источники типа ЦРУ".
  
  "Ваши источники знают, где находятся девушки?"
  
  "Нет. Все, что мы слышали, это то, что в столице Бусати есть белый дом с железными воротами".
  
  "Но ты ведь не знаешь, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "И ты не знаешь, как похищают девочек, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "И ты пытался свести меня с Липпинкоттом, но ты не сказал мне, что делаешь это, верно?"
  
  "Верно", - сказал Смит.
  
  Римо вернул утку и рис в холодильник. Ничто не могло улучшить их вкус.
  
  "Знаешь, Смитти, - сказал он, - в Америке больше ничего не работает правильно. Ничего".
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Генеральный президент Дада "Большой Папочка" Ободе в то утро никого не захотел видеть. Звезды были неправильными. Разве прошлой ночью шакал не пробрался на территорию дворца и не завыл три раза, но никто не видел шакала? Где был шакал? Этого он потребовал вслух на балконе своей гостиной, когда—то служившей гостиной бывшего британского губернатора, у которого Большой Папочка служил сержант-майором в кенийских стрелках Ее Величества.
  
  "Где шакал?" он закричал. И разве слонов в армейском комплексе Бусати не видели бродящими еще до сухого сезона? Почему они бродили? Кого они искали? А что насчет министра общественной безопасности, которого нашли пригвожденным к дереву?
  
  Генерал Ободе задавал эти вопросы самому себе и не получал ответа. Его мудрые люди не были мудрыми, его генералы не были смелыми, его советникам не хватало совета.
  
  Он подошел к большому богато украшенному зеркалу и посмотрел на свою массивную фигуру и грубые смуглые черты лица. Он был хауса среди хауса.
  
  "Папа, я прошу тебя честно и правдиво исследовать свое сердце", - сказал он своему отражению в зеркале. "Возможно ли, что ты сам являешься причиной своих проблем? Будь честен сейчас, потому что я не потерплю обмана, особенно от тебя, ты ... сержант-майор ".
  
  Генерал Ободе нахмурил брови и задумался. Он думал очень долго. Он посмотрел на свои золотые часы. Пятнадцать секунд. Достаточно было подумать, что у него есть ответ.
  
  "Это не ваша вина, генерал Ободе. Вы хороший лидер. Это вина ваших врагов. Уничтожьте своих врагов, и вы уничтожите того, кто был ответственен за шакала".
  
  С этими словами он хлопнул в ладоши, требуя свою одежду, передумал и решил, что проведет утреннюю аудиенцию. На сегодня было полное расписание. Посол из Ливии — это было важно из-за денег; представитель Организации освобождения Третьего мира — это было неважно, потому что все, что они делали, это разговаривали, и там было много желтых мужчин. Он доверял желтым людям не больше, чем индейцам или белым людям, по крайней мере тем белым людям, которые не были английскими офицерами.
  
  Ему нравились английские офицеры. Английские офицеры никогда никого не беспокоили, особенно во время операций, когда они знали, что могут все испортить, и поэтому передали дело в руки сержант-майора, который знал, как добиться своего. Он подумал еще десять секунд и решил, что арабы ему тоже не нравятся, хотя он был мусульманином с рождения.
  
  "Кто вам нравится — честно, генерал Ободе?" спросил он себя.
  
  "Ты мне нравишься, большой парень", - сказал он. "С тобой все в порядке". С этими словами он громко рассмеялся и хохотал, пока слуги надевали на него ботинки, белые форменные брюки и рубашку с медалями и генеральскими нашивками на плечах.
  
  Когда он был готов к этому дню, он позвал полковника Уильяма Форсайта Батлера, который настаивал, чтобы генерал встретился с журнальным писателем по имени Римо Мюллер, потому что Римо Мюллер написал хороший рассказ о генерале Ободе, а хорошие истории в наши дни редкость.
  
  "Хорошая история сегодня, плохая история завтра, черт с ним", - сказал генерал Ободе своему начальнику штаба американского происхождения, в жилах которого текли всевозможные примеси крови и который называл себя черным. Однако он был умен, этот полковник Уильям Форсайт Батлер. Хороший человек, которого приятно иметь рядом. Он не был хауса, поэтому не стал бы завидовать великолепию генерала Ободе; он не был лони, поэтому не стал бы ненавидеть генерала Ободе без всякой причины. Как он однажды объяснил, он был "всего лишь американским ниггером, но я работаю над этим".
  
  Хороший человек. Генерал Ободе посмеялся бы над ним. Сегодня он попытался бы встретиться с этим ничтожным писателем со смешным именем Римо.
  
  Полковник Уильям Форсайт Батлер вошел первым. Он казался худым, но генерал Ободе знал, что он самый сильный человек, единственный в Бусати, кто однажды днем заставил его сыграть вничью, после того как Ободе бросил двух генералов и трех сержантов одновременно под одобрительные крики своих войск. Он был футболистом, этот полковник Батлер, из штата Морган, а затем из "Нью-Йорк Мамонтс" — или это были "Нью-Йорк Джайентс"? Все эти имена, которые носили американцы, были своеобразными.
  
  "Доброе утро, полковник", - сказал генерал Ободе, усаживаясь в богато украшенное кресло губернатора с высокой спинкой, которое теперь было креслом президента. "Вы слышали шакала прошлой ночью?"
  
  "Я так и сделал, господин президент".
  
  "А что бы вы подумали о шакале в Америке, если бы он завыл ночью? Три раза?"
  
  "У нас в Америке нет шакалов".
  
  "Ага", - сказал генерал Ободе, хлопая в ладоши. "И на территории дворца у нас тоже нет шакалов. Тогда что бы вы подумали о шакале в вашем Нью-Йорке?"
  
  "Я бы счел это странным, господин президент".
  
  "И я тоже. Я преподам тебе еще один урок управления, которому не научило тебя даже твое ЦРУ".
  
  "Для меня было бы честью научиться, господин Президент".
  
  Генерал Ободе хлопнул в ладоши, и вошли восемь человек в опрятных западных костюмах, опрятных западных рубашках и опрятных западных галстуках. Когда они разговаривали, они говорили с опрятным британским акцентом. Они были гражданским государственным советом Ободе, которому он вообще не давал никаких полномочий, предпочитая окружать себя на важных должностях военными. Шестерых членов гражданского совета звали хауса, двух других - Лони, неохотно назначенных Ободе по настоянию Батлера. Батлер сказал ему, что западный мир признал бы это актом величия, ассимилировав в свое правительство членов некогда ненавистного и преследуемого вражеского племени.
  
  "Прошлой ночью трижды выл шакал", - объявил Ободе. "Теперь для вас, жителей Оксфорда и Кембриджа, это ничто. И я уверен, что это ничто в каком-нибудь модном офисе Организации Объединенных Наций, где все, что им нужно делать, это беспокоиться о том, чтобы кондиционер оставался включенным. Но вот этот американец, этот Батлер, который вернулся домой на свою законную землю, он думает, что это что-то значит, и раньше он был в ЦРУ. Теперь все вы слышали о Центральном разведывательном управлении. Это не Оксфорд. Это не Кембридж. Это не Организация Объединенных Наций".
  
  "Это порочная, опасная организация, господин президент", - сказал председатель совета, который был хауса. "Она ни перед чем не остановится для достижения своих целей".
  
  "Верно", - сказал генерал Ободе. "Поэтому мы можем относиться к этому с некоторым уважением. И этот бывший сотрудник ЦРУ говорит мне, что вой шакала по ночам - это что-то странное. Что вы думаете?"
  
  Пока Ободе говорил, Дворецки смотрел в пол, его пальцы левой руки крутили кольцо, которое он носил на правой руке, кольцо, сделанное из миниатюрных золотых звеньев цепочки.
  
  Совет единодушно согласился с тем, что воющий шакал определенно был странным. Самая странная вещь, о которой они когда-либо слышали.
  
  "Не самая странная вещь", - сердито сказал генерал Ободе. "Странная вещь. Мы проведем расследование в стиле ЦРУ". Он распустил совет взмахом руки. Семеро из них, уходя, поймали взгляд полковника Батлера с заговорщическим выражением, каким смотрят на партнера, которому доверяют, когда на самом деле не о чем говорить. Ободе вызвал капитана дворцовой стражи, который был хауса, и чья ненависть к Батлеру изрядно выплеснулась наружу, когда он вошел в президентские апартаменты и увидел там американца. Капитан также слышал шакала прошлой ночью, и он арестовал лейтенанта за имитацию животного, просто чтобы запугать президента.
  
  "От лони", - сказал капитан, глядя на Дворецки. "Этот лейтенант был лони, и он был шакалом".
  
  "Давайте посмотрим на этого шакала", - сказал генерал Ободе. Когда капитан охраны ушел, Ободе объяснил Дворецки свою логику. Шакалы не жили во дворце. Солдаты жили. Следовательно, шакал был солдатом.
  
  "Я так не думаю", - сказал полковник Батлер.
  
  "Каков твой ранг, дворецкий?"
  
  "Полковник, господин президент".
  
  "И каков мой ранг?"
  
  "Генерал, господин президент".
  
  "Они учили вас дисциплине в вашем ЦРУ?"
  
  "Они сделали".
  
  "Тогда ты знаешь, что, когда полковник не согласен с генералом, генерал прав". Большой папа радостно хлопнул в ладоши.
  
  "Нет, господин президент, они научили меня, что генерал добивается своего. Но любой человек может быть прав".
  
  Ободе нахмурился глубокими темными морщинами. Он пальцем подозвал ухо Дворецки вперед.
  
  "Когда мне понадобится логика, Баттер, я попрошу об этом", - сказал он.
  
  "Хотя лейтенант невиновен", - прошептал Батлер, услышав, как капитан снова приближается к двери.
  
  "Может быть, так и есть, а может быть, и нет. Он мог бы быть шакалом".
  
  "Он не такой", - сказал Батлер. "Я шакал".
  
  Ободе откинулся назад и уставился на Дворецки. "Вы хотите умереть, полковник?"
  
  "Нет, господин президент, я хочу спасти вашу жизнь. Прошлой ночью я привел шакала во дворец, чтобы уничтожить ваших врагов. Если я отправлю туда шакала, тот, кто скажет, что нашел человека, который оказался шакалом, - лжец. Капитан вашей охраны - лжец. Он знает, что вы хотите ввести лони в правительство, и поэтому он пытается разрушить ваш план, обвинив лейтенанта лони в преступлении, которого он не совершал. Вы видите своего врага? Он так же далеко, как и капитан."
  
  Ободе не поднял глаз на капитана, который теперь приближался к президентскому креслу. Интрига была в самом разгаре
  
  Батлер посмотрел на капитана, который ответил ему взглядом с отвращением. Батлер подмигнул. Капитан был одним из немногих близких к Ободе людей, которые не соглашались с Батлером в том, что Ободе был сумасшедшим, чье дальнейшее правление сделает Бусати посмешищем для всего мира. Поскольку капитан не был согласен с Батлером, капитан был опасен для Батлера. Но как же он переиграл свои силы.
  
  Капитан стоял перед Ободе, положив руку на плечо худощавого мужчины, одетого в изодранные остатки формы лейтенанта. Ноги и запястья мужчины были закованы в тяжелые серые кандалы. Его рот был в крови. Сквозь нижнюю губу торчал зуб.
  
  "Он признался, что он шакал, генерал", - сказал капитан.
  
  "Признание есть признание", - сказал Ободе. "Это логично, а стиль расследования ЦРУ логичен, поэтому этот человек виновен. Но я спрошу его сам".
  
  Ободе поднял глаза на лейтенанта, которого капитану стражи приходилось постоянно приводить в вертикальное положение,
  
  "Ты шакал?"
  
  Капли темно-красной крови упали на чистый мраморный пол у ног мужчины, образовав лужу, разбрызгивая вокруг себя красные искорки при попадании каждой капли. Мужчина с почти закрытыми опухшими глазами кивнул, и лужа стала больше.
  
  Дворецки покрутил золотую цепочку на правой руке.
  
  "Виновен", - сказал Ободе. Капитан улыбнулся.
  
  "Создайте расстрельную команду", - сказал Ободе. "Я лично буду вершить казни", - Он хлопнул в ладоши, мужчину увели, и слуги вбежали с тряпками и водой, чтобы смыть кровь с пола дворца.
  
  Большой папочка разобрался с ливийским послом за три минуты. Он признался послу, что Израиль планирует рейд на равнину Бусати и ему нужны еще 85 миллионов долларов золотого запаса, чтобы отразить его. Когда ливийский посол проявил некоторые сомнения, Большой Папочка с тоской вспомнил прекрасную подготовку, которую он лично получил от израильских десантников, и как ему хотелось снова надеть крылья, которые он заработал такой высокой личной ценой. Он также напомнил послу, что он был единственным лидером нации, который публично заявил иностранной прессе, что Гитлер был прав. Это стоило по меньшей мере 85 миллионов долларов прямо там. Посол Ливии робко предположил, что Большому Папочке за это уже заплатили, но в конце концов согласился попросить средства у своего славного революционного лидера, полковника Квадаффи.
  
  "Не спрашивай — рассказывай", - сказал Ободе, и это заставило Джука позаботиться о ливийском после.
  
  "Мы получим 25 миллионов долларов", - сказал Ободе Батлеру, когда посол ушел. "Лучше, чем ничего. Я не могу дождаться, когда их масло высохнет. Они странно пахнут. Кто следующий?"
  
  "Журналист, Римо Мюллер, из Америки. Тот, кто написал о вас благоприятную статью", - сказал Батлер.
  
  "Я увижу его завтра".
  
  "Ты говоришь это уже три дня".
  
  "Я буду повторять это еще три дня. Мне предстоит провести казнь. Но сначала я хочу увидеть шакала, которого, по твоим словам, ты привел на территорию".
  
  "Вы все еще будете казнить лейтенанта?"
  
  "Я сказал, что будет казнь. Я не могу отказаться от своего слова", - сказал Ободе.
  
  Приветствия охранников в коридорах были четкими и жесткими - совершенство дисциплины, которое мог навязать только лучший из британских сержант-майоров.
  
  Когда они спускались по ступенькам в маленькую камеру под дворцом, Ободе спросил Батлера, как обстоят дела в белом доме с железными воротами.
  
  "Просто замечательно, господин президент. Ваши солдаты, которые пользуются им, постоянно благословляют ваше имя. Вам самим следует посетить его".
  
  Ободе усмехнулся и покачал головой.
  
  "Вам не нравятся белые женщины, генерал?"
  
  "Вам не нужно заковывать их в цепи, чтобы трахать. Я скажу вам, полковник, что до вашего прихода у меня были белые женщины. У меня были желтые женщины. У меня были женщины хауса и женщины лони. У меня были старые женщины и молодые женщины, толстые женщины и тощие женщины, женщины, от которых пахло духами, и женщины, от которых пахло навозом. Полковник Батлер, - сказал Ободе, останавливаясь перед железной дверью, ключ от которой был у Батлера, - между ними нет ни малейшей разницы. А ваши приключения с целью заполучить молодых богатых американских девушек обходятся слишком дорого и все еще могут доставить нам неприятности с вашим американским правительством ".
  
  "Но, генерал, разве не подобает, чтобы лучшие солдаты великого лидера великой страны получали самое лучшее?"
  
  "Лучшее из чего? Королева Елизавета или самая низкая шлюха племени буш. То же самое".
  
  "У тебя была королева Елизавета?"
  
  "Нет. Но если человек съедает сотню свиней, обязательно ли ему есть еще одну, чтобы узнать, какой она будет на вкус?"
  
  "Извините, генерал, я думал, вы одобряете то, что я делаю для ваших людей". Дворецки покрутил золотое кольцо на правой руке.
  
  Ободе пожал своими массивными плечами. "Ты хотел иметь свой дом и свои игры, поэтому я позволил тебе. Ты мне нравишься, Дворецки. Ты единственный человек в моем штате, который не испытывает преданности ни к одному племени, ни к другому, но предан только мне. Даже если ты мягок с лони. Итак, я оставляю тебе твой дом. А теперь покажи мне своего шакала".
  
  Дворецки повернул ключ и открыл дверь в пустую камеру. Ободе вошел и понюхал воздух. Прежде чем ошеломленный Дворецкий смог пошевелиться, Ободе выхватил револьвер полковника из кобуры, словно разоружая непокорного рядового.
  
  "Я сам поместил сюда шакала. Я привязал его прямо к этой стене. Я хотел показать вам, что в вашей охране были лжецы. Шакал был здесь, генерал. По какой причине я должен был бы лгать тебе?"
  
  "Снаружи, дворецки", - сказал Ободе.
  
  Во внутреннем дворе дворца было жарко под утренним африканским солнцем, припекая пылью саму траву. Капитан охраны широко ухмыльнулся, когда увидел, как американский полковник, любящий Лони, предстал перед генералом с поднятыми руками и пустой кобурой. Он широко подмигнул Дворецки, а затем повернулся и жестом приказал своей расстрельной команде опуститься на колени.
  
  "К стене", - сказал генерал Ободе.
  
  У стены Дворецки развернулся рядом с офицером Лони, который был прикован к стене в стоячем положении, но чье тело тяжело свисало с наручников на запястьях.
  
  "Вы чертов идиот, генерал", - заорал Батлер.
  
  "Когда ты стреляешь в меня, ты стреляешь в лучшего офицера, который у тебя есть. Я просто хочу, чтобы ты это знал, тупой ублюдок".
  
  "Ты называешь меня тупым ублюдком, - крикнул в ответ Ободе, - но это ты прижал руки к стене".
  
  Услышав это, Батлер рассмеялся.
  
  "Ты прав, жирный ублюдок, но ты все еще стреляешь в лучшего офицера, который у тебя когда-либо был".
  
  "Вот тут ты ошибаешься, тощий человечек. Я собираюсь пристрелить офицера, который солгал мне о шакале".
  
  Капитан стражи улыбнулся. Расстрельная команда позади него ждала сигнала. Она его не получила. Раздался щелчок пистолета, и капитан дворцовой стражи больше не улыбался. На его лице было очень тупое выражение и очень широкая темно-красная дыра между глаз, хотя мало кто это видел, потому что голова была откинута назад силой выстрела. Тело последовало за ним. Оно с грохотом упало на выжженную траву и больше не двигалось.
  
  "Вот и все для людей, которые лгут мне о шакалах. А теперь для тех, кто называет меня жирным ублюдком", - сказал генерал Ободе. Он вытянул пистолет на расстояние вытянутой руки и подошел к лицу полковника Батлера.
  
  "Не делай этого снова", - сказал он Дворецки и крутанул пистолет в западном стиле, подставив его рукояткой вперед.
  
  "Откуда ты знаешь, что я не выстрелю в тебя сейчас, ты?..." - сказал Батлер, останавливаясь, когда пистолет снова завертелся в руке Ободе, так что теперь Батлер снова смотрел в дуло.
  
  "... славный лидер", - улыбнулся Дворецки, заканчивая предложение.
  
  "Вы и вы", - крикнул Ободе двум солдатам, все еще стоявшим на коленях в ожидании приказа о казни. "Снимите этого человека со стены. И обращайтесь с ним осторожно. Он ваш новый капитан дворцовой стражи" . .
  
  "Он лони", - сказал Батлер, забирая пистолет у Ободе и возвращая его в кобуру.
  
  "Другой был хауса, и он солгал мне. Насколько хуже может быть лони?"
  
  Когда они с Дворецки выходили со двора, Ободе сказал: "Ты выглядел забавно, когда эта камера была пуста. Ты выглядел забавно! Ты действительно думал, что кто-то может скрыть от меня запах шакала? Особенно когда обычай хауса гласит, что вождь должен защищать себя, когда ночью воет шакал?"
  
  "У меня тоже есть нюх, генерал. В том разговоре я не почувствовал ничего, кроме запаха дезинфицирующего средства".
  
  "Верно", - сказал Ободе. "И кто стал бы мыть камеру дезинфицирующим средством, если только он не пытался скрыть запах? Капитан, очевидно, нашел вашего шакала и избавился от него. Я говорю вам, если бы больше генералов были сержант-майорами, мир был бы лучше ". Он сделал паузу и сказал: "Интересно, был ли этот капитан ответственен за убийство министра общественной безопасности".
  
  Дворецки пожал плечами. "Может быть", - сказал он. "А может быть, мы никогда не узнаем. В любом случае, теперь, когда мы знаем, что шакал не был волшебным, генерал, возможно, мы сможем перейти к другим вещам".
  
  Ободе медленно покачал головой, повернулся и повел Дворецки по посыпанной гравием дорожке, ведущей на территорию дворца, поросшую густыми деревьями.
  
  "Ты думаешь, из-за того, что одна вещь, во что я верю, опровергнута, я не должен верить ни во что, что я считаю правдой? Неправильно. Из-за того, что одна из американских ракет не работает, они прекращают строить ракеты? Нет. Потому что они знают, что большинство ракет хороши. В Бусати настали странные времена, Батлер. Мы не богаты и не продвинуты, как в Кении или Заире. Но есть вещи, которым не учат в университетах. Эти вещи я знаю ".
  
  "Я не понимаю", - сказал Батлер. Он увидел ящерицу, шмыгнувшую под куст. То, что эта ящерица отважилась выйти на полуденное африканское солнце, означало, что поблизости должен быть хищник, возможно, какой-то грызун. Этому Дворецки научился у Ободе.
  
  "Как ты думаешь, почему я изгнал всех азиатов?" Спросил Ободе. "Как ты думаешь, почему я изгнал всех белых?" Весь мир думает, что Большой папочка проявляет жестокость к белым и азиатам, которые нужны ему для его экономики. О, какой сумасшедший этот Дада Ободе. Вот что они думают. Я знаю это. Я не дурак. Как ты думаешь, почему я делал все это?"
  
  "Я не знаю, генерал".
  
  Большой папа остановился у большого раскидистого мангового дерева, похожего на то, к которому полковник Батлер пригвоздил министра общественной безопасности, похожего на то, под которым Батлер убил Джеймса Форсайта Липпинкотта, похожего на те, что стояли перед холмами, где прятались лони. Батлер рассеянно посмотрел на хищника, чтобы последовать за ящерицей в кусты. Но он не увидел хищника.
  
  "Все это взаимосвязано, Дворецки. Все это. И для всего, что я делаю, есть причина".
  
  Батлер кивнул, все еще недоумевая, где же хищник. Он увидел неподвижно торчащий из-под куста хвост ящерицы.
  
  "Ты не знаешь лони", - сказал Ободе. "Сегодня они всего лишь слабое сборище бесхребетных горных банд, но когда-то они были могущественны. Когда-то они правили хауса, как мы сейчас правим ими. Но есть легенда, в которой говорится, что лони снова придут к власти. Легенда гласит, что когда Восток и Запад станут как отец и сын у реки Бусати, тогда сила, которую никто не сможет остановить, придет, чтобы пролить кровь в реке и в горах ".
  
  Дворецки кивнул.
  
  "Вы киваете, но я не думаю, что вы понимаете, полковник. Легенда гласит, что дети Лони вернутся домой. Здесь говорится, что человек с Востока очистит лони и снова сделает их достойными править. И там говорится, что человек с Запада, человек, который ходит в шкуре смерти, избавит лони от человека, который хотел бы поработить их ".
  
  "И ты тот человек, который хотел поработить лони?" Спросил Батлер.
  
  Ободе пожал плечами. "Кого еще могла означать эта легенда, как не человека из племени хауса, который является лидером страны? Вы удивляетесь, почему я послушался вас и ввел людей из племени лони в свое правительство? Я сделал это, потому что хочу освободиться от звания "человека, который хотел поработить их". Но все равно я боюсь. Я не думаю, что легенду можно перехитрить ".
  
  "Понятно". Батлер наблюдал, как хвост ящерицы высунулся из куста. Когда генерал Ободе впадал в один из своих бредовых пророчеств, лучшее, что можно было сделать, это кивнуть.
  
  "Возможно, ты начинаешь понимать", - сказал Ободе.
  
  "Легенда гласит, что мужчина с Востока и мужчина с Запада. Желтый и белый. Чтобы служить лони. И если это произойдет, хауса закончат, а я умру. Вот почему я избавился от наших азиатов. Вот почему я избавился от наших белых. Я не хочу, чтобы желтые люди и белые мужчины объединялись, чтобы они не стали той силой, которая освободит лони. Ты видишь?"
  
  Батлер, у которого были свои очень хорошие идеи о том, что означала легенда и как она вскоре должна была исполниться, просто кивнул на объяснение Ободе. Где был хищник? Почему хвост той ящерицы все еще торчал из того куста?
  
  "Дворецки", - сказал Ободе. "Я думаю, бывают моменты, когда есть некоторые вещи, которые ты не только не в состоянии понять, но и отказываешься пытаться понять".
  
  "Я всего лишь полковник", - сказал Батлер.
  
  "Хорошо. Теперь ты генерал. Теперь ты должен все понять. Пойми это, генерал. Я не хочу рисковать легендой о Лони. Я не хочу, чтобы в Бусати были жители Запада. Мне не нужен этот Римо Мюллер. Мне больше не нужны ваши белые женщины из Америки ".
  
  "Как один генерал другому, Большой папочка, позволь мне сказать, что мне нужен еще один".
  
  "Купи один из Китая".
  
  "Нет. Это должна быть Америка. Это должна быть определенная страна".
  
  "Больше нет", - сказал Ободе.
  
  "Это самое важное. Я должен заполучить ее. Если ты скажешь "нет", я уйду в отставку".
  
  "Из-за белой женщины?"
  
  "Особенное".
  
  Ободе на несколько секунд глубоко задумался. Он подпер подбородок широкими, черными, как пещера, руками. "Хорошо. Но это последнее".
  
  "После нее, генерал, я больше ничего не захочу. Она делает все это идеально".
  
  "И вы говорите, что меня трудно понять", - сказал Ободе. "И последнее, генерал Батлер. Не думайте, что все легенды - ложь или что генерал Ободе дурак".
  
  Он положил тяжелую руку на плечо Дворецки. "Пойдем, я покажу тебе кое-что, чего, как ты думаешь, я не знаю. Вы наблюдали за этим хвостом под кустом, вы думаете, что поблизости нет хищника, потому что вы его не видите. Вы думаете, что ящерица выбежала на солнце без причины, верно?"
  
  "Ну, да, я думаю, это то, о чем я думал", - сказал Батлер, удивленный тем, что Ободе заметил его интерес к бушу.
  
  "Хорошо. Рад показать тебе суть. Даже если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого не существует. Вокруг хищник ".
  
  "Я не видел ни крыс, ни птиц. Я все еще вижу хвост".
  
  Ободе улыбнулся. "Да, ты видишь хвост. Но приезжай быстрее, иначе ты его не увидишь".
  
  Когда они добрались до куста, Ободе раздвинул зеленую листву. "Смотри", - сказал он, улыбаясь.
  
  Батлер посмотрел. Он действительно видел хвост, но это было все, что осталось от ящерицы, торчащий из полной пасти очень жирной лягушки.
  
  "Иногда, когда ты убегаешь от опасности, ты бежишь к ней", - сказал Ободе, но он очень быстро забыл урок в тот день, когда снова не только отказался встретиться с писателем Римо Мюллером, но и приказал выселить его из Бусати. Немедленно.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  В отеле Busati был кондиционер, который не работал, краны, из которых не текла вода, и элегантное ковровое покрытие с инкрустацией из старой еды. Комнаты были как печи, в коридорах пахло канализацией, и единственным остатком былого великолепия была чистая брошюра с перечеркнутым отелем Victoria и карандашом Busati Hotel.
  
  "Просторный, элегантный отель Busati с кондиционером предлагает лучшие удобства и самое любезное обслуживание во всей Восточной Африке", - прочитал Римо.
  
  Чиун сидел на полу, его белая мантия развевалась и неподвижно лежала у него за спиной. Римо сел на край кровати с высокими латунными плакатами.
  
  "Я слышал о неправде в рекламе, - сказал Римо, - но это уже чересчур".
  
  Чиун не ответил.
  
  "Я сказал, что это немного чересчур".
  
  Чиун оставался безмолвной статуей.
  
  "Маленький отец, перед тобой нет телевизора. Ты не смотришь свои передачи. Так почему ты мне не отвечаешь?"
  
  "Но я смотрю свои шоу", - сказал Чиун. "Я вспоминаю их".
  
  Римо был удивлен, что немного разделяет тоску Чиуна по поводу того, что хозяин отказался от дневных мыльных опер. Они постоянно раздражали Римо на протяжении многих лет, но теперь, когда их не стало, ему стало жаль Мастера Синанджу.
  
  "Эта история с Уотергейтом долго не продлится, Чиун. Все твои шоу вернутся".
  
  "Я знаю это", - сказал Чиун.
  
  "Так что тебе на самом деле не обязательно сидеть, уставившись в стену".
  
  "Я не пялюсь в стену. Я вспоминаю. Тот, кто может помнить хорошие вещи так, как будто они присутствовали, может жить своим счастьем вечно".
  
  "Что ж, дай мне знать, когда перестанешь вспоминать, чтобы мы могли поговорить".
  
  Римо посмотрел на свои наручные часы. Дома мыльные оперы Чиуна начинались в 3:30. Он засекал время Чиуна и смотрел, насколько близко тот подошел к определению времени.
  
  В 3:27 по часам Римо Чиун повернул его лицом к себе.
  
  "Ты промахнулся, Чиун".
  
  "Пропустил? Какую глупость ты совершаешь сейчас?"
  
  "Шоу начинается в 3:30. А сейчас только 3:27, и ты закончил", - торжествующе сказал Римо. "Три минуты перерыва. У ребенка могло бы быть лучшее чувство времени, чем это. Три минуты - это долгий срок ".
  
  "Три минуты - это не так уж много в жизни того, кто каждую минуту посвятил глупости", - сказал Чиун.
  
  "Что этозначит?"
  
  "Это значит, что ты забыл моменты продажи. Я их не смотрю. Я не пользуюсь мыльным порошком".
  
  Огорченный тем, что он действительно забыл о трехминутной рекламе в конце дневных выпусков, Римо сказал: "Да, ну, в любом случае, я говорил о брошюре".
  
  "Возможно, это не ложь", - сказал Чиун.
  
  "Оглянись вокруг, это не ложь?"
  
  "Я смотрю вокруг и вижу, что, возможно, когда-то это было правдой. Я вижу элегантность в упадке. Так что, если об этом дворце говорили такие вещи, когда они были правдой, тогда реклама правдива".
  
  "Ты хочешь сказать мне, Папочка, что говорить, что это вонючая дыра, - это ложь?"
  
  "Я говорю вам, что истина - это вопрос времени. Даже на этой самой земле есть люди, которые когда-то были великими, а теперь прячутся в горах, как испуганные телята".
  
  "Ну, мне сейчас не нужна эта чушь, Чиун. Мне нужен совет. Предполагается, что я должен встретиться с первым человеком в этой стране, чтобы разузнать об этом белом доме, не давая ему понять, что я знаю. Но он не хочет меня видеть ".
  
  Чиун кивнул. "Тогда мой тебе совет - забудь все свои тренировки и, как обезумевший пес, бросайся очертя голову туда, где, по твоему невежеству, все находится в центре внимания. Там мечись, как пьяный белый человек, а затем, в момент максимальной опасности, вспомни всего лишь краткую часть великолепного обучения синанджу и спаси свою никчемную жизнь. В конце этого позора ты, возможно, по счастливой случайности убил нужного человека. Тогда это совет Мастера синанджу ".
  
  Римо моргнул. Он встал с кровати.
  
  "Это совершенно глупо, Чиун".
  
  "Я просто хотел на этот раз дать вам совет, которому, я уверен, вы бы последовали. Но поскольку я вложил в вас такое богатство знаний, я увеличу эти инвестиции. Вы думаете, что раз император кажется центром событий, то он и есть центр событий ".
  
  "Это президент, а не император".
  
  "Какое бы имя ты ни пожелал дать императору, это твое желание, сын мой, но императоры не меняются в государстве. И что я говорю вам, так это то, что вы должны знать суть этой штуки, прежде чем сможете напасть на нее. "Вы - не армия, которая слепо блуждает по зарослям и холмам и может одним численным перевесом случайно добиться того, чего хочет. Вы - умение, единственное умение, предназначенное для уничтожения одного очка, а не десяти тысяч. Следовательно, вы должны знать этот момент ".
  
  "Как я могу найти эту точку, ожидающую здесь, в этом паршивом отеле?"
  
  "Сидящий человек очень хорошо видит многие стороны. Бегущий человек видит только впереди".
  
  "Я вижу много сторон, когда убегаю. Ты научил меня этому".
  
  "Когда ты бежишь ногами", - сказал Чиун и замолчал. Римо вышел из комнаты, чтобы посмотреть, сможет ли он найти что-нибудь почитать, с кем-нибудь поговорить или хотя бы случайный ветерок, чтобы оказаться в центре внимания. Ему это не удалось. Но у величественных дверей отеля он увидел, как мимо него в отчаянии пробежал помощник официанта со страхом в глазах. Менеджер отеля спрятал книги. Швейцар вытянулся по стойке смирно.
  
  И тут Римо увидел это. По главной улице столицы Бусати приближалась армейская колонна, джипы ощетинились пулеметами. Ведущим его был человек, который пригласил писателя Римо Мюллера встретиться с генералом Ободе.
  
  Когда головной джип конвоя подъехал к дверям отеля Busati, он остановился, подняв клубы пыли с немощеной улицы. Солдаты выпрыгивали из своих джипов по всей линии, прежде чем их машины затормозили.
  
  "А, Римо, рад тебя видеть", - сказал ныне генерал Уильям Форсайт Батлер, быстро поднимаясь по некогда белым ступенькам отеля. "У меня для тебя плохие новости. Дело в том, что сегодня днем ты возвращаешься в Америку. Но у меня есть и для тебя хорошие новости ".
  
  Римо небрежно улыбнулся,
  
  "Хорошая новость в том, что я поеду с вами и буду рад ответить на все ваши вопросы. На самом деле, Бусати считает, что обязана вам оказанием услуги, которое надеется отплатить".
  
  "Выгоняя меня из страны?"
  
  "У президента Ободе был очень разочаровывающий опыт общения с белыми журналистами".
  
  "Тогда почему ты сказал, что я могу встретиться с ним?"
  
  "Я думал, что смогу уговорить его, но не смог". Батлер пожал плечами, большими мускулистыми плечами. "Мы поговорим об этом еще немного по дороге в аэропорт".
  
  Честно говоря, Батлер испытал облегчение от того, что этот Римо Мюллер покинет страну, поскольку чем меньше американцев будет совать нос в чужие дела, тем меньше шансов, что белый дом обнаружат. Это облегчение только возросло, когда он впервые увидел спутника Римо Мюллера по путешествию, пожилого азиата, который бесшумно вышел из отеля Busati вслед за Римо, ответил на теплое приветствие Батлера молчаливым взглядом и сидел как каменный на заднем сиденье джипа.
  
  Что там сказал Ободе? "Когда Восток и Запад будут как отец и сын у реки Бусати, тогда сила, которую никто не сможет остановить, придет, чтобы пролить кровь в реке и в горах".
  
  Восток и Запад. Пожилой азиат и молодой белый американец.
  
  Батлер мог обойтись без Римо и азиата. У него были свои интерпретации легенды… интерпретация, которая, как он знал, приведет его в жилой дворец Бусатианп и даст власть над всеми людьми всех племен.
  
  Он думал об этом в тишине, пока колонна джипов катила к аэропорту, а затем понял, что был плохим хозяином
  
  Там, где дорога поворачивала вдоль реки Бусати, он повернулся к заднему сиденью, чтобы посмотреть, как дела у его пассажиров,
  
  Они ушли.
  
  "Что за черт?" сказал Батлер. "Остановите этот чертов конвой".
  
  Он посмотрел на своего водителя, затем снова перевел взгляд на задние сиденья. Они действительно были пусты.
  
  "Вы видели, как они выпрыгнули?" - спросил Батлер, почти как выговор.
  
  "Нет, генерал", - сказал водитель. "Я не знал, что они уехали. Мы ехали со скоростью сорок пять миль в час, генерал".
  
  Длинная колонна, сбившаяся в плотно набитые джипы, остановилась на первом и единственном маршруте Бусати, который пролегал от столицы до аэропорта. Батлер мог видеть на полмили в каждом направлении. Не было никаких признаков их присутствия.
  
  "Их тела должны быть дальше по дороге, не более чем в ста метрах или около того, генерал".
  
  Батлер встал в джипе, подавая сигнал автомобилю, тесно прижавшемуся к нему сзади.
  
  "Сержант, вы видели наших пассажиров?"
  
  "Сэр?" - позвал сержант
  
  "Белый человек и азиат. Вы видели, как они выпрыгивали из джипа?"
  
  Сержант отрывисто отдал британское приветствие, которое Батлер так ненавидел. Он использовал слово "сэр", чтобы подчеркнуть свой ответ.
  
  "Сэр, нет, сэр. Никто из пассажиров не выходил из вашего автомобиля, сэр".
  
  "Сформируйте поисковые группы и прочесывайте дорогу. Разойдитесь веером, найдите их. Они не знают этой земли".
  
  "Сэр, очень хорошо, сэр", - сказал сержант.
  
  Но Римо и Чиун не были найдены, хотя считалось, что по меньшей мере пятеро мужчин могли наткнуться на них или на что-то еще, потому что шеи пятерых были сломаны, и они мирно лежали в поисковом строю, сняв винтовки с предохранителей, а пальцы на легких, как перышко, спусковых крючках, как будто дуновение смерти мягко погрузило их в сон.
  
  Пропали еще трое мужчин, один из них капитан, но генерал Батлер не стал бы ждать. Он не стал бы ждать, даже если бы перед ним открылись врата ада. Он собирался сесть на самолет в Америку, чтобы выплатить последний платеж по долгу трехсотлетней давности, и когда он будет собран, мир, возможно, увидит величие, которого не было уже тысячи лет.
  
  В аэропорту Батлер приказал своему личному армейскому подразделению продолжать поиски азиата и американца и держать их под стражей до его возвращения. "Я вернусь через два дня", - сказал он и с этими словами быстро направился к погрузочной рампе самолета Air Busati 707 с британскими пилотами и штурманами.
  
  Три года назад в рекламе Air Busati два Хауса позировали в форме пилотов для фотографий, и самолеты освободились от пассажиров менее чем за минуту, причем большинство пассажиров тоже были Хауса.
  
  Батлер вспомнил это, когда входил в самолет, в котором он был единственным пассажиром, и направлялся в салон в задней части салона, чтобы сменить военную форму. Батлер хорошо помнил рекламу. Это не появилось ни в одной африканской газете из-за боязни потерять нескольких пассажиров "Эйр Бусати", но это вызвало настоящий резонанс в "Нью-Йорк Таймс", где несколько дней спустя один боевик призвал ВВС Бусати нанести немедленный удар по Южной Африке.
  
  Боевик поднял рекламу, сказав: "Почему бы этим чернокожим пилотам не возглавить атаку на расистскую Южную Африку? Я скажу вам, почему. Потому что капитализм заставляет их летать на коммерческих авиалайнерах ".
  
  Батлер чуть не заплакал, когда увидел новостной сюжет о боевике и когда подумал, что чернокожие мужчины действительно летают на истребителях — в Америке.
  
  Когда самолет 707 резко поднялся в темнеющее небо Бусати для первого этапа своего полета в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, Уильям Форсайт Баттер откинулся на спинку откидывающегося сиденья, осознавая, что совершает свое последнее путешествие на запад, в страну, куда столетия назад были перевезены его предки, закованные в кандалы в трюмах судов, построенных для перевозки скота.
  
  Эти поездки заняли месяцы. Многие погибли, а многие выбросились за борт, когда у них был шанс. Они происходили из многих племен — лорд, хауса, ашанти, дагомея — и они откажутся от этого наследия, чтобы стать новым народом под названием "ниггер". Немногие когда-либо найдут дорогу домой.
  
  Уильям Форсайт Батлер нашел свой путь домой. В глубине своей горечи он нашел свой дом, свое племя и свой народ, а также любопытную легенду, которая подсказала ему, что он должен делать. Хотя, по правде говоря, он всегда был из тех мальчиков, а затем мужчин, которые, казалось, знали, что он будет делать и как он это будет делать.
  
  Когда ему было одиннадцать лет в Патерсоне, штат Нью-Джерси, он внезапно осознал, что передвигается очень быстро, со скоростью ветра. Он читал, когда это осознание овладело им. Он сказал своей сестре,
  
  "Убирайся отсюда, Билли, ты жирный чабкинс", - сказала она.
  
  "Я знаю, сестренка, я знаю. Но я быстрый. Я имею в виду, во мне есть скорость".
  
  "Я могу убежать от тебя, фатти", - сказала его сестра.
  
  "Сегодня, да. Но не в следующем месяце. А через месяц ты меня даже не увидишь".
  
  "Никто не уберет эту дряблость быстро, толстяк", - сказала его старшая сестра.
  
  Но Билли Батлер знал. Все, что ему нужно было бы сделать, это найти в себе такую скорость. И он нашел. В футболе он стал чемпионом Америки в средней школе и сделал то же самое в Morgan State.
  
  Его выступление там было достаточно хорошим, чтобы получить предложение от "Филадельфия Браунз", у которой в то время был интересный способ оценивать футбольные таланты. Они могли бы сделать это с помощью экспонометра. Если ты был чернокожим и быстрым и не учился в школе "Большой десятки", ты был корнербеком. А если тебя звали Уильям Форсайт Батлер, ты становился Вилли Батлером. Не Билл, не Билли, а Вилли.
  
  "Я не хочу играть в защите", - сказал им Батлер. "Я хочу играть в нападении. Я знаю, что могу играть в нападении". Но у "Браунз" уже был один черный полузащитник. Батлер стал крайним защитником.
  
  Он проглотил свою гордость и попытался смотреть прямо перед собой. Он читал о пробуждении чернокожих, которое, казалось, было сосредоточено вокруг детей, созывающих пресс-конференции, чтобы объявить о неминуемых восстаниях, на которых белая пресса превозносила всякого рода придурков в чернокожем сообществе как чернокожих лидеров; и в нем участвовало очень мало его соплеменников, людей, которым пришлось потеть, проливать кровь, слезы и боль, чтобы вырвать даже право собственности на дом у враждебной страны.
  
  Так же, как в детстве он знал, что в нем есть скорость, теперь он знал, что произойдет на этой все еще враждебной земле Америки.
  
  Он пытался объяснить это одному боевику, которого встретил в самолете.
  
  "Послушайте, если вы собираетесь устроить чертову революцию, может быть, не стоит объявлять о своих планах в "Нью-Йорк таймс", - сказал он.
  
  "Революция - это общение с массами", - сказал боевик. "Сначала они должны осознать, что власть исходит из дула пистолета".
  
  "Тебе когда-нибудь приходило в голову, что большая часть оружия у белых?"
  
  "Беленький мягонький. Он насквозь. Он мертв, чувак".
  
  "Да поможет вам Бог, если вы когда-нибудь загоните его в угол", - сказал Батлер юноше, который ответил, что Батлер был дядей Томом мертвого поколения. Батлер снова увидел имя боевика месяц спустя, когда газеты сообщили, что молодой человек был арестован за ограбление аптеки.
  
  Некоторые друзья Батлера сказали, что это признак того, что юноша действительно был арестован за свои политические убеждения.
  
  "Чушь собачья", - сказал Батлер. "Если вы хоть что-нибудь знаете о том, как что-либо работает, этот парень - именно то, что вам нужно для врага. Он не причинял никакого вреда правительству. Он действительно помогал ему".
  
  "Он повышал сознательность своего народа", - сказала сестра Батлера.
  
  "Каждый раз, когда этот парень открывал рот, десять тысяч белых сдвигались вправо".
  
  "Это извращенный образ мышления", - сказала его сестра. Не знаю, как ты, но я устала от томминга".
  
  "И я устал проигрывать. Мы прекращаем всякую нашу поддержку на севере, а на юге, забудьте об этом".
  
  "Мы захватили Третий мир. Нас больше, чем белых".
  
  "Численность больше не имеет значения", - сказал Батлер. "Армия состоит из людей, которые могут работать вместе и, что самое важное, быть в нужном месте в нужное время. Если бы я руководил черной революцией в этой стране, я бы подарил детям часы, а не винтовки ".
  
  "Они действительно ударили тебе в голову, не так ли, мистер корнербек, которому не разрешено носить мяч. И не надо мне болтовни Уайти о том, что его уничтожили. Нас уничтожали каждое столетие. И вот мы здесь ".
  
  "Нет", - печально сказал Батлер, "Я не думаю, что нас уничтожат, потому что я не думаю, что мы можем устроить достаточно хорошую революцию прямо сейчас, чтобы нас уничтожили. Мы захлебнемся в собственной глупости".
  
  Ответ его сестры заключался в том, что Батлер был слишком впечатлен Уайти. Ответ Батлера заключался в том, что Уайти сам по себе был не так уж хорош и довольно глуп, но по сравнению с его сестрой даже самый отъявленный белый сухарик выглядел интеллектуальным гигантом.
  
  Отчаяние Батлера усугублялось почти каждой ежедневной газетной статьей о не подлежащих обсуждению требованиях, единстве Третьего мира и разговорах о пулях. Когда по всей стране появились факультеты африканских исследований, Уильям Форсайт Батлер был на грани слез. "Инженерные школы, вы тупые ублюдки", - кричал он в уединении своей квартиры. "Инженерные школы. Это выживание".
  
  Естественно, мало кто из его друзей больше с ним разговаривал, поскольку он был бесстрашным дядей Томом. Батлер вынес это на решетчатую решетку. Он был корнербеком, жаждущим мести, и у него был план. Однажды все сработало, и у Батлера появилась новая команда "Нью-Йорк Джайентс" и обещание, что у него будет реальный шанс отыграться.
  
  В день открытия он начал сезон в cornerback. Он закончил сезон там.
  
  Именно тогда Уильям Форсайт Батлер начал задаваться вопросом, может быть, его сестра была не права.
  
  Движение за сознание чернокожих теперь охватывало футбол, и Батлер стал его представителем. Он провел статистическое исследование лиги, которое показало, что больше чернокожих, чем белых, были смещены с позиций и переведены в команды обороны.
  
  Он потребовал объяснить, почему чернокожим платят меньше за то, что они играют на той же позиции, что и белые. Он назвал это рабством двадцатого века. Он сказал, что расизм был причиной отсутствия чернокожего квотербека, и объявил, что в следующем году попробует себя на этой позиции в своей команде.
  
  Это были те вещи, о которых говорил Вилли Батлер, но от организованного футбола ответов не поступало. Вскоре спортивные страницы вычеркнули его из списка, не желая делать ничего, что могло бы повредить всеамериканскому духу игры.
  
  И вот однажды на последней странице "Нью-Йорк дейли Ньюс" появился заголовок, который вызвал у Батлера бурную реакцию и заставил его поклясться никогда не забывать рабство, которое привело в страну его предков. Заголовок гласил:
  
  ВИЛЛИ БАТЛЕР ПРОДАН
  
  Батлер впервые услышал об этом, читая газету, и вместо того, чтобы быть кем-либо проданным, он ушел из футбола.
  
  Он был еще молодым человеком, поэтому попал в Корпус мира, откуда его отправили в Бусати, чтобы попытаться разработать ирригационный проект, который мог бы поднять небольшой участок национальной земли до уровня плодородия двухтысячелетней давности. Когда он работал там, счастливый оттого, что находится вдали от Америки, к нему обратился человек из ЦРУ, назначенный в Корпус мира Бусати. Сотрудник ЦРУ возвращался домой; он увидел Батлера за работой и понял, что тот настоящий американец; как бы ему понравилось работать на ЦРУ?
  
  За дополнительные деньги Батлер сказал "конечно", решив испортить разведывательный аппарат, отправляя нелепые отчеты о несуществующих событиях и предсказания, граничащие с возвышенными.
  
  В жару в Бусати все предсказания, казалось, сбылись. ЦРУ назначило Батлеру зарплату в размере 36 000 долларов, чтобы он помог тогдашнему полковнику Ободе, который в то время был настроен прозападно, захватить власть.
  
  Примерно в то же время Уильям Форсайт Батлер совершил путешествие к горам Господним. Как только он вошел в первую деревню, он понял, что он дома.
  
  И ему было стыдно за свой дом. Лони были разделены на небольшие группы, которые прятались в холмах; мужчины были робкими маленькими собирателями корнеплодов, которые проводили свою жизнь, оглядываясь через плечо в ожидании приближения хауса, или приближающихся слонов, или чего-нибудь крупнее ящерицы. Империя Лони, вероятно, из-за трусости ее мужчин, превратилась в матриархат, тремя основными стаями руководили три сестры-принцессы. Батлер встретил одну сестру и сказал ей, что знает, что он лони.
  
  Откуда нам знать, что вы не выдумываете историю, спросили его.
  
  И в своем расстройстве Батлер издал шипящий щелкающий звук в глубине рта, как он всегда делал с детства. Принцесса внезапно обняла Батлера и поприветствовала его дома.
  
  Батлер был сбит с толку.
  
  Принцесса объяснила, что мужчины-лони, когда злятся, всегда издают горлом этот шипящий звук. Она давно его не слышала.
  
  Батлер забыл об Ободе и о своем задании в ЦРУ. Он провел две недели в деревне, где впервые услышал легенду о Лони. Он вырос в обществе, которое не верило в легенды, но даже он думал, что в легенде было достаточно того, что относилось к нему.
  
  Дети Лони возвращаются домой. Ну, разве он не был ребенком Лони, который вернулся домой?
  
  И человек с Запада, который был мертв, убивая человека, который хотел поработить лони. Ну, разве Батлер не был с Запада? И разве вы не могли бы назвать его в некотором смысле мертвым, потому что он отказался от своей прежней жизни, чтобы жить с лони? И человеком, который хотел поработить лони? Кто еще, как не Ободе?
  
  Он ничего не понимал об азиате, который искупал Лони в ритуальном пламени, но кто сказал, что легенды должны быть точными дословно?
  
  Это было достаточно близко к нему, чтобы считать. И чтобы показать свое братство во тьме народу Лони, отплатив тем, кто взял их в рабство, а также чтобы немного побаловать себя, Батлер решил кое-что добавить к легенде… человек, который собрал плату за многовековой грех.
  
  Он открыл портфель на соседнем сиденье в самолете 707 и уставился на пергамент с коричневыми уголками - судовую декларацию, груз рабов из Восточной Африки. Другой старый пергамент был купчей. Там был пожелтевший фрагмент бумаги с плантации. На другом фрагменте было изображено генеалогическое древо. И сквозь все документы были вплетены имена Липпинкоттов, Батлеров, Форсайтов: трех американских семей, чьи состояния были сделаны на работорговле.
  
  Из маленького конверта он достал пачку газетных вырезок. Последней была симпатичная заметка в "Норфолк Пилот" о помолвке Хиллари Батлер с Хардингом Демстером III. Он надеялся, что Хардинг Демстер III не будет расстроен ожиданием у алтаря.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  В аэропорту Бусати возникли проблемы. По данным армии. отряд, постоянно приписанный к Air Busati, в основном для предотвращения кражи шин и колесных дисков самолетов, из багажного терминала пропали семь больших лакированных чемоданов, и четырнадцать солдат пропали без вести.
  
  Киоск с периодическими изданиями также подвергся обыску. Считалось, что в киоске произошел бунт из-за значительного ущерба, однако в аэропорту было недостаточно людей, чтобы вызвать такой бунт. На самом деле, единственными людьми, которые там не были бусатианцами, были белый американец и пожилой азиат, которые исчезли вместе с солдатами и лакированными сундуками.
  
  "Вы думаете, это правда?" - спросил генерал Ободе своего личного камердинера, такого же хауса.
  
  "О бунте?"
  
  "Обо всем".
  
  "Ты имеешь в виду Восток и Запад, отца и сына?"
  
  "Да", - сказал Ободе.
  
  Камердинер покачал головой. "Лони находятся в своих горах, и там они и останутся. Нам не следует бояться бессердечной горной банды. Особенно теперь, когда вы начали давать им должности в правительстве. Они больше не восстанут. Не бойтесь "
  
  Генерал Ободе подумал минуту. "Возьмите еще 10 000 долларов у Министерства финансов и положите на мой счет в швейцарском банке", - сказал он.
  
  Тем временем по равнинам Бусати караван тащился к горам. Семь сундуков на плечах четырнадцати солдат покачивались вдоль строя, солнце отражалось от их лакированных поверхностей.
  
  Перед этой шеренгой маршировали Мастер синанджу и Римо. Римо был в ярости.
  
  "Ты проклятый двуличный сукин сын", - сказал он.
  
  "Контракт есть контракт", - сказал Чиун. "Предыдущий незаполненный контракт всегда имеет приоритет над более свежим. Это справедливо".
  
  "Ты говоришь о контракте более чем двухтысячелетней давности. Дом Синанджу тогда даже не существовал, проклятый двуличный сукин сын".
  
  "Обзывательство не более освобождает от контракта, чем несколько лет здесь или там".
  
  "Эта штука появилась еще до Рождества Христова. Несколько лет назад. Несколько лет, Папочка?"
  
  "Это вы решили датировать вещи времен Христа, а не Дома Синанджу. У нас есть неисполненный контракт, оплаченный, заметьте, оплаченный полностью. Это было в год барана. Или это был год крысы?"
  
  "Вероятно, из года двуличного сукина сына".
  
  "Неважно. Это было до того, как в ваших 1950-х или это были 1960-е, когда Дом Синанджу согласился обучить кого-то, кого притащили с улиц, в качестве временной меры вместо настоящего убийцы."
  
  "Пусть будет сожжена фотография Рэда Рекса с твоим автографом", - сказал Римо.
  
  Чиун оглянулся на сундуки и что-то сказал одному из солдат на диалекте, который, как объяснил Чиун, был диалектом лони. По тону голоса Римо понял, что Чиун напоминает солдатам, что в сундуках находятся ценные вещи, возможно, что в первом сундуке находится фотография Рэд Рекса, звезды "Как вращается планета", и в случае крайней необходимости ее следует спасти в первую очередь.
  
  Римо был потрясен, когда впервые услышал, как Чиун говорит на языке лони. Он думал, что Мастер синанджу знает только мандаринский, китайский, японский, корейский и немного английский.
  
  Но в аэропорту, куда они с Чиуном отправились пешком, оставив генерала Батлера в джипе, Чиун заставил его замолчать, когда направлялся к выходу из аэропорта. Когда они вышли из джипа Батлера, Римо хотел сразу вернуться в город, чтобы продолжить поиски белого дома за железными воротами. Но Чиун потребовал, чтобы они поехали в аэропорт и забрали багаж Чиуна. Он не хотел вести переговоры или идти на компромисс. Он сказал Римо, что ему нужен его багаж.
  
  Они не знали этого, но они добрались до аэропорта всего через несколько минут после того, как самолет Батлера взлетел, и постоянная военная охрана аэропорта бездельничала в терминале, когда эти двое вошли.
  
  "Я буду говорить с ними на языке империи Лони, - сказал Чиун, - чтобы узнать, где находится наш багаж".
  
  "Лони? Это племя, Чиун".
  
  "Нет, это великое королевство великой добродетели", - сказал Чиун, и Римо понял это так, что, нанимая убийц, они вовремя платили по счетам.
  
  "Что ж, давай заберем твой багаж и вернемся в столицу. Мне нужно поработать".
  
  Чиун поднял длинный костлявый палец. Ноготь отразил верхний свет, как осколок алмаза. Чиун окликнул одного из охранников на языке, который, как показалось Римо, был похож на суахили, основной язык бусати.
  
  "Они не собираются разговаривать с тобой, Чиун. Мы иностранцы".
  
  "Говори за себя, белый человек", - сказал Мастер синанджу.
  
  Римо скрестил руки на груди и уверенно ждал, когда один из охранников наставит на Чиуна винтовку. Пусть сам прокладывает себе путь наружу, подумал Римо. Возможно, в инсульте даже был бы какой-то изъян. На это было бы приятно посмотреть, хотя Римо не собирался затаивать дыхание, ожидая увидеть это
  
  Чиун сначала заговорил на диалекте лони, затем перевел для Римо.
  
  "Я Мастер Синанджу, а это Римо, белый, но близкий мне человек. Я говорю им "близко", Римо, потому что они не поняли бы твоего естественного неуважения и отсутствия признательности. Я хотел бы встретиться с вашим королем, чтобы отдать долг, который я перед ним как мастер синанджу. Римо, они узнают об этом, потому что в их деревнях и храмах должны широко говорить о том, что у Мастера Синанджу есть долг."
  
  Двое охранников оживленно беседовали между собой. Римо улыбнулся.
  
  "Ты хочешь сказать мне, Папочка, что два африканских солдата будут помнить о многовековом контракте с иностранным наемным убийцей".
  
  "Как бы ты ни старался, Римо, ты не поймешь природу синанджу. Лони умеют ценить услуги мастеров синанджу, не то что китайские императоры или мерзкие американцы."
  
  Римо покачал головой. Когда Чиун начал рассказывать о славе синанджу, его было не переубедить. Возможно, пять человек во всем мире слышали о Доме Синанджу — четверо из них, должно быть, работают в разведывательных агентствах, а пятый - малоизвестный, покрытый пылью историк. Но, судя по рассказам Чиуна, синанджу был важнее Римской империи.
  
  Чиун продолжал что-то лепетать, а солдаты выглядели сбитыми с толку. Они жестом приказали Римо и Чиуну следовать за ними.
  
  "Ты увидишь, как истинно достойные люди обращаются с мастером синанджу", - гордо прошептал Чиун Римо. "В мире есть люди с достаточной культурой, чтобы видеть в настоящем убийце нечто большее, чем наемного убийцу, как вы его называете. Вы увидите".
  
  "Чиун, ты даже не знаешь, являются ли эти солдаты господами. Они, вероятно, собираются поколотить нас".
  
  "Ты их путаешь с американцами", - сказал Чиун.
  
  Солдаты привели Чиуна и Римо к офицеру, где Чиун снова что-то объяснил, его руки двигались необычно быстро для простого рассказа истории. Римо попытался по лицу офицера понять, какова была реакция, но ночное лицо офицера было таким же неизменным, как космос.
  
  Офицер указал на газетный киоск внутри аэропорта.
  
  Чиун кивнул и подозвал Римо.
  
  "Ты увидишь. Ты увидишь, что такое истинное уважение", - сказал он. "Следуй за мной".
  
  Римо пожал плечами. Аэровокзал — немного меньше, чем в Дейтоне, штат Огайо, — был на пять тонн больше, чем нужно для пассажирского использования. Римо ждал с Чиуном у киоска периодических изданий, где были в основном издания на английском языке.
  
  "Мы оставим твой багаж, Чиун, убедимся, что твоя фотография Рэд Рекса в безопасности, а вечером я проверю белый дом с железными воротами".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Мы должны дождаться этого офицера. Уйти сейчас было бы неуважением к лони".
  
  "Как получилось, Чиун, что эти лони пользуются твоим уважением?"
  
  "Потому что, в отличие от некоторых людей, они это заслужили".
  
  "Чиун, я не хочу ранить твои чувства, но действительно сейчас. Каждого мастера синанджу веками обучали диалекту лони, потому что ты все еще должен им контракт?"
  
  "Правильно".
  
  "Я вроде как думаю, что об этом маленьком долге, возможно, уже забыли. Сколько языков ты хорошо знаешь?"
  
  "Действительно хорошо?"
  
  "Да".
  
  "Один. Мой собственный. Остальными я пользуюсь".
  
  Римо заметил импортный экземпляр "Нью-Йорк таймс", который продавался за 2,50 доллара. Под загибом первой страницы была статья о том, как телевизионные сети скорректировали освещение событий Уотергейта, чтобы разрешить показ мыльных опер.
  
  "As the Planet Revolves" снова выходит в эфир в штатах, - мягко сказал Римо.
  
  "Что?" - потребовал ответа Чиун.
  
  "Твои шоу. Они снова идут".
  
  Рот Чиуна начал шевелиться, пока он пытался заговорить, но ничего не вышло. Наконец он сказал: "Я покинул Америку при условии, что оставляю пустоту. Америка солгала мне. Как они могли просто так вернуть программы после того, как просто так их удалили?"
  
  "Я не знаю, папочка. Но я думаю, что теперь мы можем заняться нашими делами, чтобы быстрее вернуться в Штаты, верно? Ты можешь засвидетельствовать свое почтение Лони в другой раз. Если они ждали пару тысяч лет, они, безусловно, могут подождать еще одну или две ".
  
  Впервые Римо увидел Чиуна в конфликте.
  
  Как раз в этот момент к ним подошел армейский капитан, с которым они разговаривали, и сказал на английском с британским акцентом: "Мои люди и я были в восторге, сэр, от того, что вы рассказали эту глупую сказку о Лони. Чтобы показать наше удовольствие, мы будем рады забрать ваш багаж всего за сто американских долларов ".
  
  Римо прикрыл рот рукой, чтобы подавить смех.
  
  Чиун разрешил свои внутренние конфликты. Хрупкий азиат с жужжанием набросился на газеты, разрывая их в клочья. Подставка превратилась в настенный стеллаж, а настенный стеллаж - в продавца, который превратился в осветительные приборы вместе со стойкой, подставкой и маленькими обрывками белой бумаги, которые медленно, как мягкий снегопад, оседали на аэровокзале Бусати.
  
  "Только для того, чтобы это вероломство не прошло спокойно", - сказал Чиун. Капитан, который пытался их утихомирить, начал отступать, когда Чиун остановил его одним словом.
  
  На этот раз Чиун не переводил для Римо свой разговор с капитаном. Наконец, Чиун жестом пригласил Римо следовать за ним. Когда они шли позади капитана, Чиун тихо сказал Римо: "Они не лони, эти люди".
  
  "Хорошо. Тогда давай отправимся в город и закончим то, ради чего пришли".
  
  "Сначала я должен закончить то, зачем пришел", - сказал Чиун.
  
  Несколько часов спустя, когда они тащились по равнине Бусати, Римо все еще доставал из карманов куртки обрывки газетной бумаги и ворчал на Чиуна за то, что тот обманул его, заставив думать, что они возвращаются в столицу.
  
  "Я же говорил тебе", - сказал Чиун. "Более старый контракт имеет приоритет".
  
  "Это не решает мою проблему, Папочка".
  
  "Для дурака ничто не является ответом".
  
  "Тебе и мне платит один и тот же работодатель. У нас есть работа, которую мы должны выполнять, и мы не обслуживаем его".
  
  "Ты можешь уйти, если хочешь", - сказал Чиун.
  
  "Как?" - спросил Римо, оглядывая равнину. "Я даже не знаю, где я".
  
  "Когда ты это делал?" - спросил Чиун и радостно зашагал дальше, к горам вдалеке. Они шли целый день, и Римо жаловался на то, что задание пропущено, на Лони, который, несомненно, ограбит их, когда они доберутся до своей деревни, и на устрашающую сухость равнины, которую Чиун продолжал называть пышными садами перед горами, потому что когда-то, как он объяснил, это были самые красивые сады в мире.
  
  - Лони, должно быть, неплохо заплатили твоим предкам, - сказал Римо.
  
  "Они признали истинную ценность".
  
  "Они набросятся на нас, как только мы доберемся до достаточного их количества".
  
  "Лони честны и пристойны".
  
  "Должно быть, они действительно заплатили", - сказал Римо. Он чувствовал себя липким, пыльным и чумазым, так как два дня не менял одежду. У Чиуна, естественно, было семь чемоданов, набитых мелочью.
  
  Когда они поднимались в горы, ночь в своем устрашающем величии опустилась на старый континент. Римо сразу заметил, что это были не простые тропы, а лестницы, вырубленные в скале, истертые столетиями ног.
  
  Они продолжали маршировать в ночи, продвигаясь вперед и вверх. Римо был поражен способностью солдат продолжать идти под бременем багажа Чейна.
  
  За одним поворотом на высокой стене горел огонь.
  
  Чиун сложил ладони рупором у лица и прокричал что-то на диалекте лони на суахили.
  
  "Я сказал им, что я здесь", - сказал он Римо.'
  
  "Теперь мы поняли", - сказал Римо, приготовившись прокладывать себе путь обратно вниз с горы.
  
  Из арок в стене вышли люди с факелами и копьями, сначала всего несколько человек, которые держались позади и ждали, пока их число не увеличится, а затем двинулись вперед, их факелы освещали ночь огнем, как будто это были лампы дальнего света.
  
  Их было слишком много и со слишком большим количеством копий, чтобы уйти невредимыми. Римо решил пройти через центр, подготовить свое тело к нанесению нескольких ран, а затем продолжить движение. Отступление было невозможно. Позади себя он услышал, как сундуки Чиуна ударились о землю, и шаркающие ноги солдат хауса, когда они повернулись и побежали вниз по склону горы.
  
  Как ни странно, представители племени лони не преследовали их. Вместо этого, когда они оказались на расстоянии удара, они упали на колени, и из их глоток мощно вырвался крик хвалы в унисон.
  
  "Синанджу. Синанджу. Синанджу".
  
  Затем, высоко над их головами, на вершине горы, Римо увидел в свете пламени высокую чернокожую женщину в коротком белом платье. В руках она несла блестящую металлическую жаровню, в которой горел огонь. Римо и Чиун подошли ближе, и толпа, скандировавшая "Синанджу", остановилась по одному ее слову.
  
  Она заговорила. Чиун перевел для Римо.
  
  "Добро пожаловать, Мастер синанджу. Наши амбиции заключались в ожидании возвращения твоего устрашающего великолепия. О, Устрашающее Великолепие, Боги Лони приветствуют тебя в огне. Мы надеемся на славу твоего величественного присутствия. О, Устрашающее Великолепие, трон Лони снова будет в безопасности, потому что ты соизволил появиться среди нас ".
  
  "Они действительно говорят о тебе такие вещи, Чиун?" спросил Римо уголком рта.
  
  "Так цивилизованные люди приветствуют Мастера синанджу", - сказал Чиун, последний мастер синанджу.
  
  "Дерьмо", - сказал Римо Уильямс, бывший полицейский из Ньюарка.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Генерал Уильям Форсайт Батлер взял напрокат автомобиль в аэропорту Вашингтона, округ Колумбия, когда его самолет приземлился там, и тихой ночью выехал в сторону Норфолка, штат Вирджиния.
  
  Воздух был сладок от горячих запахов весны, и он ехал, включив кондиционер и открыв окна, прислушиваясь к пейзажам, ощущая их красоту вокруг себя.
  
  Как давно эти первые рабы ступили на эту землю? Возможно, они путешествовали по этой же дороге? Конечно, тогда это была не более чем дорожка для телег. Возможно, богатая почва, попавшая им между пальцев ног, согрела и приветствовала их, и они подумали так, как когда-то думал Батлер: что земля богата и хороша. Возможно, после поездки, полной беспредельной жестокости, они почувствовали, что попали во что—то хорошее - растущую, плодородную землю, где они могли бы построить полноценную и приносящую удовлетворение жизнь. Принцы Лони думали бы именно так. И вместо счастья и самореализации они нашли только цепь и кнут и залитые солнцем дни изнурительного труда на полях, труда, не облегчаемого высвобождением юмора, семейным кругом; медленным, ленивым забвением счастья.
  
  Когда-то лони были гордым народом. Сколько из них пытались изменить свою судьбу, сначала урезонив белоглазых скотов, затем сбежав, затем подняв восстание?
  
  Батлер подумал о них, а затем о том, во что превратились порабощенные и избитые лони даже на своей родной земле.
  
  Он сильнее надавил на педаль газа. В Норфолке он поехал на оживленную городскую набережную и припарковал свою машину на теперь уже неконтролируемой парковке возле небольшой развлекательной галереи. Еще до того, как он вышел из машины, все вокруг было пропитано водянистостью и запахом соли и древесины. Он чувствовал, как это проникает в мягкие шелковые волокна его светло-голубого костюма, когда он шел по прибрежной улице.
  
  Он остановился возле причалов и оглядел улицу, мерцающую неоновыми огнями на полмили в каждую сторону. Его человек мог находиться в одном из трех мест.
  
  В первом баре был холодный кондиционированный воздух, и он почувствовал, как пот на его теле высох почти сразу, как только он переступил порог. Это был бар для моряков. Бар для белых моряков. Таверна была заполнена моряками, их одежда, татуировки, обветренный, но еще не загорелый вид их лиц и рук выдавали их род занятий. Головы повернулись к нему, когда он стоял в дверях, понимая, что совершил ошибку и это был не тот бар, который он искал, но решив вести себя как свободный человек, сначала оглядывая бар, затем столики, изучая лица.
  
  "Эй, ты", - позвал бармен. "Это частный бар".
  
  "Да," сказал Дворецки. "Я кое-кого ищу, босс".
  
  "Ну, здесь ты его не найдешь".
  
  "Не на него, босс. На нее. Может быть, ты ее видишь? Крупная блондинка с большими сиськами. Одето в маленькое, короткое, красное платье, высоко облегающее красивую, изящную, теплую попку, - Он ухмыльнулся, показывая зубы.
  
  Бармен зашипел.
  
  Батлер сказал: "Не бери в голову, босс. Ее здесь нет. Но если она войдет, скажи ей, чтобы тащила свою белую задницу домой, потому что ее мужчина хорошенько отшлепает ее, если она этого не сделает. Ты скажи ей, что она не сразу доберется домой, и она больше не получит здесь ничего из этого хорошего, - сказал Батлер, поглаживая пах своих брюк.
  
  Раздалось несколько приглушенных бормотаний. Губы бармена все еще шевелились, готовясь заговорить, но прежде чем он смог заговорить, Дворецки повернулся и вышел на улицу, позволив тяжелой двери из дерева и стекла захлопнуться за ним.
  
  Он остановился здесь, на тротуаре, и рассмеялся, полным, раскатистым смехом, который, как могло определить только тренированное ухо лингвиста, был перемежен характерным для Лони гневным хрипом.
  
  Затем Дворецки повернулся и пошел прочь вниз по кварталу. Больше не было так невыносимо жарко. Тепло приятно ощущалось на его коже.
  
  Вторая таверна прошла без происшествий, но пустая, и он нашел своего человека в третьем салуне, в который вошел. Мужчина сидел сзади, его лицо цвета кофе с молоком выделялось на фоне темно-синей, сшитой на заказ габардиновой униформы. Несмотря на жару, на нем была его плетеная куртка и плетеная шапка с утиным козырьком, украшенная золотыми нитками по тулье и козырьку.
  
  В баре было шумно от чернокожих моряков, и никто не поднял глаз, когда вошел Батлер, и не обратил особого внимания на чернокожего чувака в светло-синем костюме. Пока он шел вдоль бара, матросы дважды предлагали ему выпить, и он отказывался от них, как он надеялся, милостивым покачиванием головы, и, наконец, подошел к столику, за которым сидел корабельный офицер и пил в одиночестве, поставив перед ним бутылку скотча "Катти Сарк".
  
  Офицер поднял глаза, когда Батлер опустился на сиденье.
  
  "Здравствуйте, капитан", - сказал Батлер.
  
  "Что ж, полковник Батлер", - сказал мужчина. "Как приятно вас видеть". Его язык немного распух во рту; он слишком много выпил, с отвращением понял Батлер. "Это было давно".
  
  "Да, - сказал Батлер, - но теперь мне нужны ваши услуги".
  
  Офицер корабля мягко улыбнулся, наполняя свой старомодный бокал до краев "Катти Сарк". Он понюхал дымчатый скотч, поднес его ко рту, а затем начал глотать его плавно, медленно.
  
  Он остановился, когда стакан был наполовину пуст. "Ну конечно", - сказал он. "Та же договоренность?"
  
  Дворецки кивнул.
  
  Та же договоренность означала выплату 5000 долларов наличными капитану зарегистрированного в Либерии танкера. По крайней мере, такова была вежливая фикция, которую поддерживали Батлер и капитан судна. Полная правда заключалась в том, что "та же договоренность" означала, что жена капитана, мать и дети, которые жили в Бусати, продолжат жить там и не окажутся мертвыми в канаве. Этот вопрос был прояснен на первой встрече Батлера с капитаном десять месяцев назад; он больше никогда не поднимался, поскольку в этом не было необходимости. Капитан вспомнил.
  
  "Однако, - добавил Дворецки, - на этот раз будет небольшая разница". Он оглядел комнату, чтобы убедиться, что никто не смотрит и не подслушивает. Маленький бар наполнился душераздирающим визгом музыкального автомата. Успокоенный, Дворецки сказал: "Две женщины".
  
  "Двое?" - переспросил капитан.
  
  Батлер улыбнулся. "Двое. Но один не завершит путешествие".
  
  Капитан пригубил свой напиток, затем снова улыбнулся. "Понятно", - сказал он. "Понятно". Но он не понимал, почему он должен перевозить двух женщин за ту же цену, которую ему заплатили за перевозку одной. И все же он также не видел, как он мог поднять эту тему перед Батлером, не рискуя получить серьезные неприятности. И снова он сказал: "Я понимаю".
  
  "Хорошо", - сказал Дворецки. "Когда вы отплываете?"
  
  Капитан взглянул на часы. "Пять часов", - сказал он. "Как раз перед рассветом".
  
  "Я буду там", - сказал Дворецки. Он встал из-за стола.
  
  "Выпьете со мной, полковник?" спросил капитан.
  
  "Извини, нет. Я никогда не пью".
  
  "Очень жаль. Я должен был думать, что ты бы так и сделал. Это делает жизнь намного проще".
  
  Батлер положил свою большую руку на стол и наклонился к офицеру. "Вы не понимаете, капитан. Ничто не может быть проще, чем моя жизнь сейчас. Или более приятным".
  
  Капитан кивнул. Батлер на мгновение замолчал, почти ожидая комментария, но когда ничего не последовало, он оттолкнулся от стола, повернулся и ушел.
  
  Следующей остановкой Батлера был мотель на окраине города, где он снял комнату под именем Ф. Б. Уильямса, предъявив удостоверение личности на это имя, заплатив наличными и отвергнув попытки клерка мотеля завязать с ним разговор.
  
  Дворецкий проверил комнату. Дверные замки его удовлетворили. Он бросил свою маленькую дорожную сумку на кровать и вернулся к машине.
  
  В течение часа он колесил по улицам Норфолка в поисках человека. Это должен был быть человек особого типа.
  
  Наконец, он нашел ее. Она была высокой гибкой блондинкой с пепельными волосами. Она стояла на углу возле светофора в освященной веками манере шлюх всего мира — готовая перейти улицу, если появится полицейская машина, но готовая стоять там вечно, если не появится шумиха, или, по крайней мере, до тех пор, пока не появится подходящий мужчина на подходящей машине.
  
  Батлер увидел ее, быстро объехал на арендованном "Бьюике" вокруг квартала, затем рассчитал время так, чтобы затормозить перед ней, когда на светофоре загорелся красный.
  
  Девушка посмотрела на него через лобовое стекло, и Батлер нажал кнопку, открывающую двери автомобиля. Тяжелый щелкающий звук был еще одним универсальным сигналом. Девушка подошла, оперлась на дверцу и просунула голову в открытое окно, сначала осторожно заглянув на заднее сиденье. Она была примерно подходящего роста и возраста, предположил Дворецки. Окраска тоже выглядела примерно так, как надо.
  
  "Хочешь повеселиться?" спросила она.
  
  "Конечно", - сказал Батлер.
  
  "Спустись за 15 долларов, сразу за 25 долларов".
  
  "Вы уезжаете на всю ночь?" Спросил Батлер. Ему показалось странным, что слова и фразы, произнесенные на улице, вспомнились ему так легко, как будто они никогда не выходили у него из головы.
  
  "Не-а", - сказала девушка. "Вся ночь - сплошные неприятности".
  
  "Триста долларов сделают это приятнее?" Спросил Батлер, зная, что сумма возмутительная и на нее могли бы нанять лучших из любых трех девушек в квартале.
  
  "У тебя есть три сотни?"
  
  Дворецки кивнул.
  
  "Давайте посмотрим на это".
  
  "Садись, и я тебе покажу".
  
  Девушка открыла дверцу и скользнула на переднее сиденье рядом с Батлером. Загорелся зеленый свет, он завернул за угол и притормозил возле круглосуточного книжного киоска.
  
  Батлер достал из кармана бумажник и достал три стодолларовые купюры, убедившись, что девушка рассмотрела оставшуюся в кошельке толстую пачку банкнот. Он поднял все три перед девушкой.
  
  "Оплата вперед", - осторожно сказала она.
  
  "Двести сейчас", - сказал он. "Ты можешь припрятать это. Остальные сто позже".
  
  "Почему тебе так не терпится?" спросила она.
  
  "Послушай. Я не урод. Никаких плетей, ничего подобного. Мне просто нравятся белые женщины. Если ты будешь добр ко мне, в этом есть еще сотня вещей, о которых никто не должен знать ".
  
  Она снова посмотрела на лицо Батлера, на этот раз сурово, очевидно пытаясь отнести его к одной из своих опасных категорий легавых, уродов и драчунов, но он не соответствовал. "Хорошо, - сказала она, - подожди здесь. Я собираюсь оставить двести долларов и сразу вернусь".
  
  Дворецки кивнул. Он не доверил бы проститутке скрыться из виду ни по какой причине, кроме денег, поэтому он взял за правило показывать ей всю наличность в своем кошельке, и он знал, что ее маленький мозг уже работал сверхурочно, пытаясь придумать, как вытянуть из него больше, чем уже обещанные четыреста долларов. Она вернется, как только отдаст двести своему сутенеру.
  
  Три минуты спустя она вернулась и, скользнув на переднее сиденье, схватила его.
  
  "Меня зовут Тельма", - сказала она. "А у тебя какое?"
  
  "Саймон", - сказал он. "У меня уже есть комната". Он защелкнул дверные замки и уехал.
  
  Десять минут спустя они были в номере мотеля Батлер. Двадцать минут спустя она была связана, с кляпом во рту, накачанная наркотиками и лежала на полу за кроватью, невидимая из окна и вне досягаемости телефона. Последнее было ненужной предосторожностью, потому что она будет отсутствовать остаток ночи
  
  Дворецки взглянул на нее еще раз, прежде чем покинуть комнату, и остался доволен. Размер был подходящим; цвет волос примерно соответствовал. Это было бы не идеально; это, конечно, не могло бы никого обмануть на слишком долгое время, но этого должно хватить. Это позволило бы выиграть достаточно времени.
  
  Он насвистывал, выезжая через (жаркий город на холмы богатой Вирджинии, где охотятся на лис.
  
  Он проехал по дороге три раза, прежде чем нашел поворот на длинную извилистую дорогу, которая вела к поместью Батлера. Потушив фары и немного посидев в темноте, он смог разглядеть главный дом высоко на холме, в двухстах ярдах от дороги. Он решил не подъезжать; вероятно, проезжая часть была подключена к сигнализации. Он медленно проехал по шоссе еще сотню ярдов, нашел глубокую обочину с дороги, прикрытую навесом деревьев, и въехал туда.
  
  Он закрыл машину, проверил карманы, чтобы убедиться, что все необходимое на месте, а затем направился через подстриженные газоны поместья Батлеров к большому дому на холме, держась поближе к линии деревьев на северной оконечности поместья.
  
  Пока он бежал вприпрыжку, он взглянул на светящийся циферблат своих наручных часов. Время поджимает, но все еще достаточно.
  
  От травы исходила влажная прохлада, которая окутывала его при движении, и он представил себя в прежние времена, бредущим босиком по этим холмам, одетым, возможно, в костюм обезьяны, приносящим напитки Массе во внутренний дворик. Когда это случилось? Когда он начал так ненавидеть?
  
  Он двигался ритмичной рысью, его гигантское атлетическое тело раскачивалось свободно и непринужденно, как раньше на покрытых травой футбольных полях, когда он выступал в большом вольере под открытым небом за "уайт", которым посчастливилось иметь друга, который мог помочь им приобрести абонементы на сезон.
  
  Неважно, когда он начал ненавидеть. Он ненавидел. Этого было достаточно для ответа, но потом он вспомнил. Кинг-Конг был причиной его ненависти.
  
  У Батлера был особенно ожесточенный спор со своей сестрой, он вышел в Нью-йоркскую ночь и каким-то образом оказался на бесплатной лекции о расизме ~ в Новой школе социальных исследований.
  
  Лектор был одним из той бродячей группы преподавателей, не занимающихся преподаванием, которые делают заголовок с одним интересным, пусть и ошибочным утверждением, а затем выдаивают из него деньги за лекции в кампусах в течение следующих двадцати лет. Лектор начал говорить о расизме в фильмах, делая неподтвержденные выводы на основе неподтвержденных данных, под нарастающие аплодисменты двухсот человек, в основном белых, в аудитории.
  
  Затем свет в доме потускнел, и на экране начали демонстрироваться фрагменты старого классического фильма "Кинг-Конг". В течение пяти минут гигантская обезьяна терроризировала Фэй Рэй в джунглях, затем взбиралась на Эмпайр Стейт Билдинг с ней в своей гигантской руке, затем стояла там на крыше здания, пока его не сбили истребители.
  
  Спикер, казалось, хотел совместить темноту аудитории с отсутствием света в своем собственном анализе.
  
  Кинг-Конг, по его словам, был всего лишь тонко завуалированной атакой создателей фильма "While" на сексуальность чернокожих, потворством страху деревенщины перед могущественным чернокожим мужчиной. Плотоядные выражения лица Кинг-Конга, когда он поднял белую девушку в своей гигантской черной руке; его бессмысленные, безудержные, непоколебимые поиски ее, которые олицетворяли мифическую похоть чернокожих мужчин к белым женщинам; и дешевый символический конец, когда Кинг-Конг был сбит, повиснув на фаллическом символе здания в виде башни, что означало, что чернокожий мужчина будет убит своим эрегированным фаллосом, — все это было приведено оратором в качестве доказательств.
  
  Батлер обвел взглядом аудиторию, головы кивали вверх и вниз в знак согласия.
  
  И это были либералы, подумал он, лучшая надежда чернокожих в Америке — и ни один из них ни на мгновение не усомнился в их собственной готовности приравнять гигантскую киношную обезьяну к черному человеку. Неужели в школах больше не преподают антропологию? Неужели они ничему не учат? Обезьяна была волосатой, а чернокожие - безволосыми. У чернокожих были толстые губы, но у обезьян их вообще не было. И все же эти психи могли поверить, что люди сочтут чернокожих и обезьян взаимозаменяемыми. Почему они могли верить в это о других, если на самом деле не знали этого о себе?
  
  И предполагалось, что это лучшее, что могла предложить Америка.
  
  Батлер покинул аудиторию, убежденный оратором только в одном: его сестра была права, а он ошибался. Потребуется конфронтация и, возможно, насилие, чтобы получить то, что чернокожий человек заслужил в Америке.
  
  Батлер пытался. Затем последовал тот визит в деревню лордов, когда Уильям Форсайт Батлер понял, что вернулся домой. Он слышал легенду о лони и знал, что он — он один — может стать спасителем этой легенды, что он может использовать Лони, чтобы захватить власть в Бусати и показать, что черный человек может сделать с правительством, если дать ему хотя бы половину шанса.
  
  Теперь он был в доме. Там было темно и тихо. Он был рад, что там не было собак. Вилли Батлер боялся собак.
  
  Он остановился у стены дома, оглядываясь по сторонам и вспоминая план этажа, который ему обрисовал исследователь, который нашел его в Библиотеке Конгресса, в разделе "Исторические дома Вирджинии". Комната девушки должна была находиться на втором этаже справа по фасаду, Он посмотрел вверх. Решетка, скрытая виноградными лозами, покрывала фасад большого здания. Он надеялся, что тонкое дерево выдержит его вес.
  
  Батлер проверил это, потянувшись вверх, схватив правой рукой кусок дерева и оторвав ноги от земли.
  
  На мгновение он повис там, подвешенный за правую руку; дерево было прочным. Он тихо проворчал что-то себе под нос, а затем начал взбираться по решетке, как по лестнице. Окно в спальне на втором этаже было не заперто и слегка приоткрыто вверху. Внутри он мог слышать слабое жужжание центрального кондиционера, вдыхающего прохладу в комнату.
  
  Ночь была черной, как железнодорожный туннель в полночь, и внутренняя часть спальни, казалось, была ярко освещена маленькой лампой, встроенной в выключатель возле двери.
  
  В постели, под блестящей простыней, он мог разглядеть женскую фигуру. Это, должно быть, Хиллари Батлер.
  
  Держась одной рукой за решетку, Дворецки медленно поднимал нижнее окно, пока оно полностью не открылось. Затем он осторожно вошел в комнату, его ботинки глубоко утопали в плюшевом бархатном ковре, покрывавшем пол. Он остановился, осторожно втягивая воздух через нос, стараясь не издавать ни звука, затем двинулся к кровати, к изножью, за бортик. Теперь он мог видеть лицо девушки. Это была Хиллари Батлер, спавшая мечтательным сном человека, умиротворенного миром. То, что она спала в этой комнате с кондиционером, под этой атласной простыней, потому что ее предки перевозили мужчин, женщин и младенцев через океан в трюме вонючего, кишащего крысами корабля, казалось, совсем не нарушало ее сон. Батлер ненавидел ее.
  
  Он отступил назад и достал из кармана маленький пакет, завернутый в фольгу. Осторожно надавил на верхушку, чтобы сломать герметичную упаковку.
  
  Характерный запах хлороформа поднимался из упаковки в его ноздри. Из пакета он вытащил плотный марлевый тампон, пропитанный наркотиком, и осторожно положил фольгу обратно в куртку.
  
  Он быстро двинулся вперед. Он встал рядом с девушкой и переложил тампон с хлороформом в правую руку. Затем он наклонился и закрыл тампоном нос и рот девушки. Хиллари Батлер резко выпрямилась в постели, и крупный мужчина навалился на нее всем телом, чтобы удержать ее неподвижно. Несколько секунд она билась с широко открытыми и потрясенными глазами, пытаясь разглядеть нападавшего, но смогла увидеть только отблеск света, отражающийся от золотого кольца-цепочки на руке, закрывавшей ее лицо. Ее биение замедлилось. Наконец, она успокоилась.
  
  Дворецки встал и посмотрел вниз на девушку без сознания. Он положил блокнот ей на лицо и методично начал обыскивать комнату.
  
  Он тщательно осмотрел шкаф для одежды, который занимал всю стену, рассматривая платья и отвергая их, пока не нашел одно - бело-голубую трикотажную рубашку с этикеткой ручной работы от эксклюзивного нью-йоркского кутюрье. Прежде чем закрыть шкаф, он убедился, что остальная одежда аккуратно развешана. На туалетном столике он увидел шкатулку для украшений из полированного черного дерева. Он сунул руку внутрь и схватил горсть украшений, поднес их к маленькому ночнику в комнате и, осмотрев, достал золотой браслет с гравировкой и пару сережек с драгоценными камнями. Остальное он вернул в коробку.
  
  Батлер закатал бело-голубое платье и засунул его за пояс брюк. Драгоценности перекочевали во внутренний карман пиджака.
  
  У кровати он снял прокладку с хлороформом с лица девушки, положил ее обратно в карман, затем поднял девушку одной мускулистой рукой, неся ее подмышкой, как свернутый набор чертежей, и вернулся к окну.
  
  С легкостью, которая удивила его самого, он понес девушку вниз. Все еще держа ее под мышкой, он направился к линии деревьев и направился обратно к проезжей части, где ждала его машина.
  
  Он бросил маленькую богатую девочку на пол на заднем сиденье машины, накрыл ее одеялом и затем быстро уехал. Он не хотел, чтобы его остановили полицейские, интересующиеся, что чернокожий на арендованной машине делал в этой части округа почти в три часа ночи.
  
  Припарковавшись на стоянке мотеля перед своим номером, Батлер приложил свежий тампон с хлороформом к лицу Хиллари Батлер, затем зашел в свой номер, где проститутка все еще была без сознания.
  
  Он одел ее в бело-голубое платье Хиллари Батлер, затем надел украденные украшения. Браслет-оберег с гравировкой на обороте. "Хиллари Батлер от дяди Лори". Серьги. Они были сделаны для проколотых ушей. Уши шлюхи не были проколоты. Батлер выругался себе под нос. Черт возьми, совсем как у белой сучки, не иметь дырок там, где ты хотел, чтобы они были. Он проткнул кончиком одной серьги мясистую мочку бессознательной девушки, которая даже не пошевелилась, несмотря на то, что капли крови стекали по ее уху из маленькой дырочки. Он закрепил серьгу сзади с помощью небольшого фиксатора, затем таким же образом закрепил другую серьгу.
  
  Батлер развязал веревки девушки и спрятал их в свой маленький чемодан. Из заднего отделения сумки он вытащил два тяжелых пластиковых пакета коричневого цвета, по форме похожих на армейские вещевые мешки.
  
  Он запихнул проститутку в один из них. Сумка закрывалась сверху металлическими защелками, но в крышке было достаточно щели для проникновения воздуха. Генерал Уильям Форсайт Батлер отнес вторую сумку на парковку. Поблизости никого не было видно. На стоянке были припаркованы только три машины, и эти помещения были затемнены, их обитатели, вероятно, спали. Батлер открыл заднюю дверцу "Бьюика", сунул руку внутрь и начал перекладывать Хиллари Батлер в пакет. Он обращался с ней без нежности, порвав бретельку ее легкой нейлоновой ночной рубашки. Платье соскользнуло вниз, обнажив кремово-белую грудь хорошей формы. Батлер положил свою черную руку на ее грудь, ощущая ее тепло, глядя в тусклом свете на контраст между ее кожей и своей. Он злобно ущипнул кончик груди, и девушка вздрогнула в оцепенении. Он поморщился про себя, когда отпустил ее. Привыкай к этому, милая, подумал он. Там, откуда это пришло, будет еще больше. Твоей семье нужно оплатить счет трехсотлетней давности, и оплата придет прямо из твоей прекрасной белой шкуры.
  
  Батлер закрыл сумку на защелки, затем, еще раз оглядев стоянку, проскользнул обратно в свою комнату, поднял сумку с уличной девушкой и отнес ее обратно к машине. Он швырнул ее на заднее сиденье, прямо на Хиллари Батлер.
  
  Затем он вынес все из комнаты и ушел, очистив все дверные ручки от отпечатков пальцев и оставив ключ в двери комнаты.
  
  Пятнадцать минут спустя его арендованная машина была припаркована на черной неосвещенной улице, всего в сотне ярдов от пирса, где либерийское грузовое судно сейчас оживало, готовясь к отплытию.
  
  Батлер запер двери своей машины и отправился на поиски капитана. Он нашел его на мостике корабля и прошептал ему несколько слов.
  
  Капитан подозвал к себе моряка и тихо с ним поговорил. "Ваши ключи", - спросил капитан у Батлера. Батлер отдал их моряку, который отвернулся.
  
  Десять минут спустя он был на причале под кораблем с большим паровым сундуком на погрузчике.
  
  "Отнеси этот сундук в мою каюту", - сказал капитан другому матросу, который сбежал по сходням и помог другому втащить тяжелый сундук на борт.
  
  Батлер подождал несколько минут, затем отправился в капитанскую каюту.
  
  Сундук аккуратно стоял посреди пола. Дворецки открыл его и грубо выдернул пластиковый пакет из сундука. Он открыл зажимы сверху, заглянул внутрь и увидел проститутку в бело-голубом платье Хиллари Батлер. Он осторожно потянул пластиковый пакет вниз, пока лицо и плечи девушки не оказались свободными.
  
  Батлер оглядел каюту. На маленьком столике возле большой кровати капитана стояла бронзовая статуэтка длиной четырнадцать дюймов. Батлер взвесил ее в руке. Она была достаточно тяжелой.
  
  Он вернулся и опустился на колени рядом с лежащей без сознания шлюхой. Какой умиротворенной она выглядела, подумал он, поднимая тяжелую статуэтку над головой и с силой молотка обрушивая ее на лицо девушки.
  
  Батлер действовал тщательно. Он выбил ей зубы, сломал лицевые кости и для пущей убедительности сломал одну из костей ее левой руки.
  
  Он встал, слегка отдуваясь от напряжения. Ковер на полу был забрызган кровью, и капитан, как мог, вытер его полотенцем из личной ванной комнаты, а затем начисто вымыл статуэтку. Он заметил что-то похожее на пятна крови, въевшиеся в узор звеньев его золотого кольца, и тщательно промыл его под струей воды.
  
  Дворецки засунул мертвую девушку обратно в сумку, но оставил ее на ковре посреди пола. Прежде чем покинуть комнату, он проверил, жива ли Хиллари Батлер в ее пластиковой клетке, затем захлопнул крышку тяжелого багажника.
  
  Вернувшись на мостик, Батлер отозвал капитана в сторону. Из внутреннего кармана пиджака он достал конверт, в котором было 5000 долларов сотнями.
  
  "Вот", - сказал он. "Ваша плата".
  
  Капитан положил его в карман, а затем снова посмотрел на Дворецки с мягким открытым лицом.
  
  "Что мне сделать на этот раз, чтобы заслужить это?"
  
  "На полу вашей каюты есть сумка", - сказал Батлер. "Когда ваше судно будет находиться в пути десять минут и все еще темно, выбросьте ее содержимое за борт. Было бы лучше, если бы вы сделали это сами. Ваша команда не должна знать ".
  
  Капитан кивнул.
  
  "И в твоей комнате есть сундук. Внутри есть еще одна сумка с другим набором содержимого. С этим ты выполнишь нашу обычную процедуру, передав сундук моему человеку, который встретит тебя в твоем следующем порту. Он доставит его самолетом в Бусати ".
  
  "Понятно", - сказал капитан.
  
  Дворецки полез в карман и достал полдюжины упаковок из фольги с прокладками из хлороформа. "Возьмите это", - сказал он. "Они могут помочь сохранить ваш груз… скажем, податливым".
  
  Капитан сунул пакеты в карман "Спасибо. Кстати, - сказал он с легкой улыбкой в уголках рта, - Могу я воспользоваться этим грузом?"
  
  Глава администрации Бусати на мгновение задумался, подумал о Хиллари Батлер, подумал о ее теплой белой груди, подумал о ее следующем доме в доме за перламутровой кнопкой на двери и покачал головой. "Не в этот раз, капитан", - сказал он. Хиллари Батлер была последней, и случайное изнасилование просто не годилось. В этом было просто недостаточно ужаса, по крайней мере, не для того, чьи предки дали его предкам рабское имя. Ничего, кроме группового изнасилования под его личным наблюдением, было бы достаточно. Для начала.
  
  "Извини", - сказал он.
  
  Капитан пожал плечами.
  
  "Теперь не забудь со второй сумкой", - сказал Батлер. "Через десять минут в море выбросьте ее. Течение должно прибить ее к берегу где-то завтра".
  
  "Все будет так, как вы говорите, полковник".
  
  "О, кстати, теперь это общее занятие. Меня повысили".
  
  "Я уверен, что ты достоин".
  
  "Я стараюсь быть", - сказал Батлер.
  
  Он взял ключи от машины, легкой рысцой спустился по трапу и вернулся к своей машине. Впервые с тех пор, как он прибыл в Америку, он включил кондиционер на полную мощность.
  
  Два часа спустя он вернулся на самолете 707, направляясь домой в Бусати.
  
  Последнее имя в его списке, подумал он. Легенда становилась явью.
  
  На мгновение случайная мысль об американце Римо и пожилом азиате возникла у него в голове, но он отбросил ее. К настоящему времени они либо уже покинули Бусати, либо находятся под охраной войск, и в этом случае он позаботится о том, чтобы их выслали из страны навсегда. Воплощение легенды о Лони должно было принадлежать ему одному.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  "Когда-то мы жили во дворцах. Наши здания простирались до облаков. Наша земля была богатой, и мы жили в мире".
  
  Девушка отвернулась от Римо, который лежал на спине на пригорке, жуя травинку. "И теперь это наш мир", - с горечью сказала она, обводя рукой поле своего зрения. "Земля соломенных хижин и нищеты, невежества и болезней. Земля, в которой хауса охотятся на нас, как на дичь. Мы - народ, из мужчин которого выросло мужество, подобно тому, как в корове вырабатывается способность давать молоко ".
  
  Римо повернулся на левый бок, чтобы посмотреть на девушку. Она была высокой и гибкой, и ее силуэт на фоне белого дневного неба Африки казался чернее, чем была ее темная кожа. На ней было только короткое белое одеяние, похожее на греческую тогу, но его очертания тоже казались темными на фоне раскаленного белого неба. Она стояла спиной к Римо, а прямо перед ней, у подножия холма, он мог видеть маленький неряшливый лагерь, который теперь олицетворял некогда великую Империю.
  
  "Могло быть и хуже", - сказал Римо.
  
  "Как?" Девушка повернулась, подошла к Римо и плавным грациозным движением соскользнула на траву рядом с ним. "Разве это могло быть хуже для моего народа лони?"
  
  "Поверьте мне на слово", - сказал Римо. "Вы жалуетесь, что цивилизация как бы прошла мимо вашего народа. Что ж, вы ничего не упустили. Я родом из того, что они называют цивилизацией, и мне здесь больше нравится. По крайней мере, если ты держишься подальше от хауса, у тебя есть хоть какой-то покой ".
  
  Он потянулся вперед и взял ее левую руку в свою. Она невольно отпрянула от него, затем попыталась расслабиться, но Римо отпустил ее руку. Принцессы Империи Лони были девственницами до замужества; они не знали мужчин, и ни один мужчина не входил к ним, пока это не было предписано церемонией и обычаем. Вероятно, это была первая мужская рука, которая когда-либо коснулась прекрасной руки художника принцессы Саффы из империи Лони.
  
  "Не отпускай меня", - сказала она. "Твоя рука согревает. И ты прав, здесь спокойно. Но покой подобен дождю. Это приятно, но постоянно испытывать давление на себя - совсем другое дело ".
  
  Она взяла руку Римо в свою и на мгновение замолчала, словно шокированная собственной смелостью. "Ты, например", - сказала она. "Ты лежишь здесь сейчас, сосешь траву, как корова, и говоришь о том, как прекрасен мир, и ты знаешь, что, как только сможешь, ты вернешься в этот мир, который ненавидишь".
  
  Римо ничего не сказал; она была права. Когда он найдет и освободит рабынь и узнает, что случилось с Джеймсом Форсайтом Липпинкоттом, он уедет.
  
  "Мог бы я остаться, если бы захотел?" наконец он сказал.
  
  "Я не знаю. Легенда умалчивает".
  
  "О, да. Легенда".
  
  С тех пор как они с Чиуном впервые прибыли сюда два дня назад, они почти ничего не слышали, кроме легенды. Чиун был установлен вместе с семью паровыми сундуками в самой лучшей хижине с соломенной крышей, которую мог предложить Лони. Принцесса Саффа, которая управляла этим лагерем, пока две ее младшие сестры-принцессы управляли двумя другими лагерями лони на близлежащих холмах, съехала, чтобы освободить место для Чиуна.
  
  "Черт возьми, Чиун, это неправильно", - сказал тогда Римо. "Переезжай в какое-нибудь другое место вместо того, чтобы перевозить людей".
  
  "Неправильно?" Спросил Чиун. "Что неправильно?" Что народ Лони не должен чтить человека, который преодолел тысячи миль по морям, чтобы вернуть долг многовековой давности и вернуть их к власти? Они не должны уступать хижину человеку, который подарит им дворцы?"
  
  "Да, но перевозить их принцессу?"
  
  "Принцесса? Внезапно ты стала роялисткой. Тогда запомни это. Принцессы, принцы, короли и королевы приходят и уходят. Но есть только один Мастер синанджу".
  
  "Поговорим о том, что миру повезло", - саркастически заметил Римо.
  
  "Да, миру повезло, что у него есть такой. Но еще больше повезло вам, кому было позволено погреться в тепле великолепия Хозяина".
  
  И вот Чиун переехал в хижину принцессы Саффы.
  
  Однако в знак тихого протеста Римо отказался. Он настоял на том, чтобы переехать в одну из хижин поменьше в деревне. В первую ночь ему было холодно. Во вторую ночь он промок. Утром третьего дня он вошел в хижину Чиуна со своим одеялом в руке.
  
  "Я подумал, что тебе может быть одиноко", - сказал Римо, - "поэтому я решил переехать, чтобы составить тебе компанию".
  
  "Я рад, что ты так много думаешь обо мне", - сказал Чиун. "Но, пожалуйста, я бы не хотел, чтобы ты делал что-то вопреки своим принципам".
  
  "Нет, все в порядке, Чиун. Я принял решение. Я останусь".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Я настаиваю".
  
  "Извини, Чиун, я не ухожу. Я собираюсь остаться здесь и составить тебе компанию, нравится тебе это или нет".
  
  "Ты уезжаешь сию же минуту", - сказал Чиун, а затем созвал всю деревню Лони, чтобы при необходимости силой увезти Римо. Когда Римо крался обратно в свою маленькую глинобитную хижину, он слышал, как Чиун объясняет у него за спиной: "Иногда ребенок забывается, и ему нужно напоминать о его месте. Но он молод и еще научится".
  
  Римо поднялся на холм, и принцесса Саффа последовала за ним. Она пришла, чтобы утешить его.
  
  "Да, легенда", - повторил Римо. "Послушай, ты умная девочка. Ты действительно веришь, что лони вернутся к власти, потому что Чиун здесь?"
  
  "Не только Маленький отец", - сказала она. "Ты тоже здесь, и ты часть легенды". Она раскрыла его ладонь и притворилась, что изучает ее. "Скажи мне, когда ты умер?" Она засмеялась, почувствовав, как на мгновение напряглась рука Римо. "Видишь, - сказала она, смеясь. "Легенда говорит только правду".
  
  "Тебе лучше рассказать мне об этой легенде", - попросил Римо. Он был счастлив, что она все еще держалась за его руку.
  
  "Когда-то, - начала она, - много лет назад жил Хозяин из-за моря. И поскольку он был на стороне лони, лони были великим и справедливым народом. Они жили в мире; они никому не причиняли несправедливости. В древние времена, по вашему календарю, величайшие библиотеки мира, как говорили, находились в Александрии на земле Египетской. Но величайшее из всех было в Тимбукту, и это была библиотека Лони. Это правда, то, что я тебе говорю, Римо, ты мог бы посмотреть это. И именно Империя Лони подарила миру железо. Это тоже правда. У нас были люди, которые могли восстановить поврежденные глаза; у нас были врачи, которые могли исцелить тех, у кого был поврежден мозг; все это было у лони и они делали, и мы были великим народом, благословленным Богом.
  
  "О Хозяине говорили, что лони отдали ему свою храбрость на хранение, в то время как они использовали свои головы для науки, а затем руки для искусства. А потом этот Хозяин из-за моря ушел, и лони, которые полагались на него, были побеждены низшим народом, и наша империя была потеряна. Наши лучшие мужчины и женщины были проданы в рабство. За нами охотились и выслеживали, как животных, пока мы не отступили, всего три небольшие группы, которые остались, в эти холмы, где вы сейчас нас находите и где мы прячемся от наших врагов.
  
  "Но этот Хозяин послал весточку через годы, через моря и горы, что однажды он вернется. Он приведет с собой человека, который побывал в шкуре смерти, человека, чья предыдущая жизнь закончилась, и этот человек встретится в смертельной схватке со злым человеком, который будет держать лони в цепях. Это ты, Римо, и это правда, которую я тебе говорю ".
  
  Римо поднял глаза и увидел, что темные глаза принцессы Саффах были полны печали.
  
  - В легенде сказано, выиграю я бой или проиграю? - Спросил Римо.
  
  "Нет", - сказала она. "Легенда умалчивает. Но в ней говорится о том, что должно произойти. Дети Лони должны вернуться домой. И если вы победите, лони снова будут править землей, и дети смогут ходить по улицам, и слепые снова смогут прозреть ".
  
  "Звучит так, будто я делаю всю работу", - сказал Римо. "Что говорится в легенде о Чиуне? Он делает что-нибудь, кроме того, что лежит в твоей хижине внизу, как Генрих Восьмой?"
  
  Принцесса Саффах рассмеялась, и улыбка вернула красоту ее точеному лицу. "Ты не должен плохо отзываться о Маленьком Отце. Столетия лишений изменили народ Лони. Там, где когда-то мы были добры, теперь мы мстительны. Там, где когда-то у нас было милосердие, теперь у нас есть злоба; там, где любовь, теперь ненависть; там, где храбрость, теперь трусость. Написано, что Мастер очистит народ лони в ритуале священного огня. В этом огне он вернет Лони добродетель, которая когда-то принадлежала им, чтобы они снова могли править этой землей. Маленький Отец может погибнуть при выполнении этого задания, вот почему мы его так почитаем ".
  
  Римо перевернулся и заглянул в глубокие глаза Саффах. "Погибнуть?"
  
  "Да. Так написано. Пламя может поглотить его. Он очень великий человек, раз вернулся к нам, зная, что здесь он может услышать, как часы пробьют час его смерти".
  
  "Чиун знает об этом?"
  
  "Конечно", - сказала Саффах. "Он Хозяин, не так ли? Разве ты не слышала его слов, когда он впервые прибыл? Нет, конечно, нет, вы бы не поняли, потому что он говорил на языке лони. Но он сказал: "Я проделал этот долгий путь из земли Синанджу, чтобы снова оказаться здесь со своими братьями, лони, и положить свое тело на священные угли, чтобы очистить их жизни своей жизнью".
  
  "Он не сказал мне", - сказал Римо. "Он ничего не говорил ни о каком ритуальном огне".
  
  "Он тебя очень любит", - сказала принцесса. "Он бы не стал тебя беспокоить".
  
  "А как насчет тебя, Саффа? Ты веришь в легенду?"
  
  "Я должен, Римо. Я первый в линии наследования короны империи Лони. Моя вера поддерживает веру моего народа. ДА. Я верю. Я всегда верил. Я верил в прошлое, когда к нам приходили другие, и мы думали, возможно, вот, возможно, это и есть искупитель из легенды. Но когда они потерпели неудачу, это была просто их неудача, а не провал легенды. Не так давно приехал другой, и мы поверили, что он может быть тем самым, но теперь, теперь, когда прибыли вы с Маленьким Отцом, мы знаем, что он не был тем самым. Это ты ".
  
  "Мы, кто при смерти, приветствуем тебя", - сказал Римо.
  
  Она наклонилась вперед и спросила, приблизив лицо к его лицу. "Ты веришь в грех, Римо?"
  
  "Я не думаю, что между двумя орангутангами по взаимному согласию что-то не так".
  
  "Я не понимаю". На ее лице появилось выражение недоумения, которое смягчилось, когда она увидела улыбку Римо. "Ты шутишь", - обвинила она. "Ты шутишь. Когда-нибудь ты должен рассказать мне о своей шутке и о том, что она означает ".
  
  "Когда-нибудь я это сделаю", - сказал он. "Нет, я не слишком верю в грех. Я думаю, что грех - это неспособность выполнять свою работу. Больше ничего".
  
  "Я рад, что ты это сказал, потому что, как говорят, для принцессы Лони грех познать мужчину до того, как она выйдет замуж. И все же, Римо, я хочу узнать тебя и хочу, чтобы ты вошел в меня."
  
  "Лучшее предложение, которое я получил сегодня", - беспечно сказал Римо, - "но я думаю, тебе следует подумать об этом еще немного".
  
  Принцесса Саффа наклонилась вперед, прижалась губами к губам Римо и крепко поцеловала его. Она торжествующе откинула голову назад. "Вот так", - сказала она. "Я уже совершила грех, прикоснувшись к мужчине. Теперь, когда придет твое время, у тебя не будет причин не брать меня".
  
  "Когда я буду уверен, что ты готов, - сказал Римо, - никакая причина не смогла бы меня остановить. Но первый долг зовет".
  
  Долг для Римо означал две вещи: освободить девушек в белом доме за железными воротами и выяснить, что случилось с Липпинкоттом
  
  Но принцесса Саффа не смогла дать aim ответов ни на одну из этих проблем, хотя и предположила, что если здесь замешано зло, то, вероятно, это работа генерала Ободе.
  
  "У нас есть друг, - сказала она, - в лагере Ободе. Возможно, он сможет тебе помочь".
  
  "Как его зовут?" Спросил Римо.
  
  "Он твой соотечественник", - сказала Саффа. "Его зовут Батлер".
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  В американских кругах, которые интересовались деятельностью "Четырехсот", было хорошо известно, что Форсайты и Батлеры разговаривали только со своими кузенами, Липпинкоттами, а Липпинкотты разговаривали только с Богом или с кем-либо еще, кто мог соответствовать Его полномочиям.
  
  Итак, когда тело, избитое прибрежными камнями, выбросило на пляж в нескольких милях от Норфолка, штат Вирджиния, это стало большой сенсацией, потому что тело было идентифицировано как тело Хиллари Батлер. Идентификация была произведена по ее сине-белому платью и украшениям с гравировкой, которые были на трупе.
  
  Семья Батлеров прикусила губу, как это обычно делают подобные семьи, и отказалась предаваться домыслам для прессы о том, как их дочь, которая вскоре должна была выйти замуж, умудрилась погибнуть и утонуть в океане.
  
  Семья ненавидела саму идею, но частью рутины при таких случайных смертях было вскрытие.
  
  В тот день окружной судмедэксперт вызвал Клайда Батлера.
  
  "Мистер Батлер, я должен вас увидеть", - сказал доктор.
  
  Батлер с негодованием согласился и назначил встречу с экзаменатором в своем частном медицинском кабинете, где
  
  Прибытие Батлера не привлечет внимания, как это, безусловно, произошло бы в здании администрации округа.
  
  Несмотря на не по сезону весеннюю жару, Батлер был одет в плотный темный костюм в тонкую полоску, когда сидел в кабинете врача лицом к нему через "выкрашенный в коричневый цвет металлический стол.
  
  "Я полагаю, это о моей бедной дочери", - сказал Батлер. "В самом деле, разве мы не прошли через достаточно без ...?"
  
  "В том-то и дело, сэр", - сказал доктор. "Это тело принадлежало не вашей дочери".
  
  Батлер не мог говорить. Наконец, он сказал: "Повтори это".
  
  "Конечно. Мертвая девушка, которую выбросило на берег, не была вашей дочерью".
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  "Да, сэр. Проводя вскрытие, я обнаружил, что у девушки, чье тело было найдено, был сифилис. Я незаметно получил записи вашей семьи от вашего врача и дантиста. Это было очень сложно из-за увечий, но теперь я могу без тени сомнения сказать, что прямо сейчас на плите в морге лежит какая-то другая молодая женщина ".
  
  Батлер поморщился от того, что он счел излишне эксплицитной формулировкой доктора.
  
  Он на мгновение задумался, затем спросил: "Ты говорила кому-нибудь еще?"
  
  "Вообще никто. Я хотел сначала поговорить с тобой. Честно говоря, я не знал, могла ли ваша дочь знать эту другую девушку, или исчезновение вашей дочери могло быть как-то связано со смертью этой девушки, или что именно. Справедливо будет сказать вам, что мертвая девушка не утонула. Она была мертва до того, как вошла в воду. Я подумал, что, прежде чем объявлять что-либо, я дам вам шанс объясниться ".
  
  "Вы отлично справились, - сказал Батлер, - и я ценю вашу заботу. Я бы хотел, чтобы вы сделали для меня еще кое-что, если хотите".
  
  "Если смогу".
  
  "Дай мне час, а потом я вернусь сюда. Тогда мы сможем решить, что делать и что говорить".
  
  "Конечно, мистер Батлер. Просто до тех пор, пока мы оба понимаем, что я должен выполнять требования своей должности".
  
  "Естественно, я понимаю это, доктор. Всего на час".
  
  Батлер вышел из кабинета врача. В середине следующего квартала находился банк, в котором семья Батлеров владела контрольным пакетом акций. Батлер вошел, коротко переговорил с президентом банка и через пять минут был устроен, как он и просил, в отдельном кабинете с отдельным телефоном и гарантией того, что его никто не побеспокоит.
  
  Батлер понял, что это была щекотливая проблема. На первый взгляд, он сразу подумал бы о похищении и выкупе. Но зачем тогда похитителям было утруждать себя тем, чтобы одеть кого-то в одежду и украшения Хиллари и попытаться создать видимость того, что его дочь мертва? Нет. Похищение исключалось. Следовательно, следующим шагом может быть то, что сама Хиллари каким-то образом была вовлечена в это. Он понятия не имел, как обращаться с подобными вещами, ничего не знал о полицейских процедурах. И все это было связано с проблемой рекламы из-за отношений семьи Батлер с Липпинкоттами.
  
  Дети с проблемой отправляются к своим отцам. Батлер отправился к главе семьи Липпинкотт и всех ее ветвей, Лоуренсу Батлеру Липпинкотту
  
  Кратко и спокойно он рассказал Липпинкотту по телефону о том, что произошло. Липпинкотт без тени эмоций в голосе набрал номер Батлера и сказал ему оставаться на месте; он перезвонит ему.
  
  От Лоуренса Батлера Липпинкотта поступил звонок в офисное здание Сената. Оттуда поступил звонок в Белый дом. Из Белого дома поступил специальный звонок в санаторий Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк. Обсуждались проблемы, рассматривались варианты, были приняты решения.
  
  Затем звенья цепочки поменялись местами, и, наконец, в кондиционированном банковском офисе, где сидел Батлер, зазвонил телефон.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Это Лори. Пожалуйста, слушайте очень внимательно. Мы считаем, что ваша дочь жива, но ее больше нет в этой стране. Самые высокие органы нашего правительства сейчас пытаются спасти ее. Однако эта попытка спасения гарантированно провалится, если вовлеченные в нее люди заподозрят, что мы знаем что-то, кроме того, что они хотели, чтобы мы думали. Поэтому именно это мы и сделаем ".
  
  Батлер слушал, как говорила Лори Липпинкотт. Наконец он спросил: "А как же Марта?" - думая о своей жене, которая была на грани обморока.
  
  "Она уже перенесла худшие из своих страданий", - сказал Липпинкотт. "Ничего ей не говори".
  
  "Ничего? Но она должна знать".
  
  "Почему? Чтобы она волновалась? Впала в истерику? Возможно, обронит здесь или там слово, которое может означать смерть Хиллари? Пожалуйста. Самое лучшее - позволить ей думать, что Хиллари мертва. Если мы сможем вернуть Хиллари, Марта сможет радоваться. А если мы потерпим неудачу, что ж, горевать можно только один раз ".
  
  "Каковы шансы, Лори?"
  
  "Я не буду тебе лгать. Их меньше, чем пятьдесят на пятьдесят. Но мы останавливаемся на каждой остановке. На этом мы делаем все, что в наших силах".
  
  "Мы? Ты имеешь в виду семью?"
  
  "Нет. Я имею в виду Соединенные Штаты Америки", - сказал Липпинкотт.
  
  Батлер вздохнул. "Хорошо, Лори. Как скажешь. Но я беспокоюсь о докторе. Он сопливый молодой ублюдок. Он может нанести мне удар".
  
  Лоуренс Батлер Липпинкотт взял имя доктора, позволив себе при этом небольшой смешок. "С ним не должно быть слишком сложно", - сказал он. Нет, если его налоговая декларация такая же, как у большинства врачей ".
  
  Итак, десять минут спустя Батлер вернулся в кабинет доктора, объясняя, что врач должен хранить молчание, должен разрешить похороны, как если бы мертвое тело действительно принадлежало Хиллари Батлер.
  
  "Никогда", - сердито сказал доктор. "Я не знаю, что это за игра, но я в нее не играю".
  
  Зазвонил его интерком. Доктор поднял трубку и резко сказал: "Я сказал, что меня не должно было быть ... о ... о, понятно. Да, конечно".
  
  Он нажал мигающую светящуюся кнопку на телефонной трубке. Осторожно сказал: "Это он". Он больше ничего не говорил целых шестьдесят секунд. Наконец, он сказал: "Конечно, сенатор. ДА. Сенатор, я понимаю. Конечно. Без проблем. С удовольствием, сенатор. Да, я понимаю ". Когда он повесил трубку, на его лбу выступили капельки пота.
  
  Он посмотрел на Дворецки и кивнул. "Я ничего не скажу", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Батлер. "Когда-нибудь в ближайшем будущем я надеюсь, что смогу объяснить все это к вашему удовлетворению", - добавил он, задаваясь вопросом, не делает ли он слишком большую уступку социально неполноценному.
  
  Доктор поднял руку. "В этом нет необходимости. Все, что вы хотите".
  
  "Тогда, всего хорошего", - сказал Батлер. "Я должен пойти в похоронное бюро и утешить свою жену".
  
  В Рае, штат Нью-Йорк, доктор Гарольд В. Смит просматривал стопку отчетов и старался не думать ни о девушке-дворецком, ни о Римо и Чиуне, которые находились в пяти тысячах миль отсюда, в Бусати.
  
  Он сделал все, что мог, и выделил для проекта свое лучшее оружие. Он больше ничего не мог сделать, так что не было смысла беспокоиться.
  
  Верно? Неправильно. Если вопрос не будет удовлетворительно прояснен, могут возникнуть существенные проблемы, исходящие со стороны семьи Липпинкотт. И если они склонятся к президенту, президент может просто свалиться на Смита, Римо, Чиуна и всю операцию по лечению.
  
  И Липпинкоттам было наплевать на то, что Смит руководствовался наилучшими интересами Америки, когда говорил Римо, что не может убить генерала Ободе.
  
  Если только Римо не действовал довольно быстро, весь этот беспорядок, возможно, не поддавался расшифровке.
  
  Он хотел, чтобы позвонил Римо, но знал, что это маловероятно. Потребовалась целая вечность, чтобы источник Кюре в Бусати связался с ними по телефону, а он был высокопоставленным чиновником правительства. Смит подумал о связном с КЮРЕ, бывшем сотруднике ЦРУ Уильяме Форсайте Батлере. Возможно, если Римо не удастся быстро разобраться с этим, Смит мог бы обратиться к Батлеру за советом и помощью.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Мужчина, поднимающийся рысью на холм, был одет в безукоризненно белые габардины, скроенные в стиле британской униформы буша цвета хаки.
  
  Войдя в деревню, он громко произнес несколько слов на гортанном языке лони. Сначала деревня казалась пустынной, но постепенно люди вышли из хижин и поприветствовали его.
  
  Генерал Уильям Форсайт Батлер стоял в центральном дворе всех хижин, разговаривая с представителями племени лони, осматривая деревню в поисках принцессы Саффы.
  
  Она вышла из-за угла, и его лицо просветлело, когда он увидел ее.
  
  "О, Дворецки, - сказала она, - мы рады, что ты вернулся, чтобы навестить свой народ".
  
  Он потянулся к ней, затем убрал руки. Он хотел рассказать ей о Хиллари Батлер, но сдержался. Возможно, она не разделила бы его мнение о том, что акт мести еще больше помог ему воплотить в жизнь образ искупителя лониса.
  
  "Я рад быть здесь", - сказал он.
  
  "У нас отличные новости". На его поднятую бровь она сказала: "Да. Легенда. Она исполняется".
  
  Она знала, подумал Дворецки, но как она догадалась? Это не имело значения. Было достаточно того, что Саффа и остальные члены Лони знали, что легенда воплощается в его лице. Он улыбнулся ей теплой понимающей улыбкой, которой человек улыбается другому, с которым у него есть общий секрет
  
  Он предпочел бы другой способ. Было бы лучше, если бы они с Саффой смогли сначала обсудить это, а затем объявить об этом лони надлежащим образом. Но если так и должно было быть, ну, кто он такой, чтобы спорить? Нужно ловить исторический момент; время не всегда опрятно.
  
  Милосердие, вероятно, было бы правильным подходом, поэтому он улыбнулся Саффах, улыбкой принятия, которая говорила, что между ними всегда будут особые узы дружбы.
  
  Она улыбнулась в ответ, улыбкой, которой учитель одаривает ученика, которого в этот день не вырвало на его парту, затем повернулась и протянула руку к хижине, которая, как знал Дворецки, принадлежала ей.
  
  Вход в хижину был пуст, а затем в дверном проеме, одетый в желтую мантию, стоял маленький азиат из отеля и аэропорта.
  
  Он благосклонно стоял там, скрестив руки перед собой.
  
  "Синанджу", - закричали жители деревни словно в один голос.
  
  "Синанджу".
  
  Старик улыбнулся и поднял руки, призывая к тишине, со всей искренностью Джека Паара, пытающегося утихомирить вступительные аплодисменты.
  
  Саффа повернулась к Батлеру. "Это Хозяин, которого мы ждали. Он преодолел столько миль по морям. Легенда становится явью".
  
  "Но... но… но что с человеком, который отдал свою жизнь?" Спросил Батлер.
  
  В этот момент Чиун отступил в сторону, и из хижины вышел Римо. Он увидел Дворецки, кивнул в знак приветствия, а затем щелкнул пальцами.
  
  "Теперь я понял", - сказал он. "Вилли. Вилли Батлер. Однажды я видел тебя на стадионе против "Пэкерс". Я пытался вспомнить тебя с тех пор, как впервые встретил. Что ж, я буду… стариной Вилли Батлером." Он подошел к Батлеру, как будто для того, чтобы пожать ему руку, но генерал Уильям Форсайт Батлер развернулся на каблуках и ушел, пытаясь установить дистанцию между собой и памятью о Вилли Батлере, который когда-то был артистом для белых мужчин.
  
  К обеду Дворецки восстановил самообладание и начал строить планы. Когда его люди сказали ему, что не нашли никаких следов американца и азиата, он подумал, что они покинули страну. Но теперь они были здесь, и поэтому нужно было разработать новый план. Легенды уже сбывались раньше, но они оказывались ложными. И так будет снова. Когда Римо и Чиун были мертвы, Лони поняли, что только в Батлере легенда ожила.
  
  Батлер ел с Саффой, Чиуном и Римо в большой хижине, которую занял Чиун. Они сидели на тростниковых циновках вокруг стола из каменных плит, который отражал нехватку древесины в их бесплодной холмистой империи, и ели мясо птицы.
  
  "Вы прибыли из Синанджу?" Спросил Батлер.
  
  Чиун кивнул.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что у меня есть долг перед народом Господа. Неоплаченный долг - это оскорбление для моих предков".
  
  "Значит, ты вернешь Лони к власти? Как?"
  
  "Как написано. В ритуалах очищения огнем". Чиун деликатно поел, затем вытер рот шелковой салфеткой из одного из своих сундуков с серпантином.
  
  "А ты?" - Спросил Батлер у Римо.
  
  "Я? Я тот человек, который сопровождал Чиуна в Лони-ленд. Всего лишь второй банан. Скажи мне, ты когда-нибудь слышал о белом доме за железными воротами?"
  
  Батлер колебался. Конечно. Агент США, прибывший, чтобы раскрыть тайну девочек. "Почему?" он спросил.
  
  "Потому что я понимаю, что там есть кое-что, что я должен увидеть".
  
  "Такой дом есть", - сказал Батлер. "Но он находится под личной защитой генерала Ободе", - добавил он, повторяя ложь, которую он сказал своему контакту с КЮРЕ.
  
  "Его дом?" Спросил Римо.
  
  Батлер кивнул. "Он человек с необычными вкусами". В его голове начал формироваться план.
  
  "Я хочу это увидеть", - сказал Римо.
  
  "Я могу сказать вам, где это, но не могу отвезти вас туда", - сказал Батлер. "Если меня обнаружат, это положит конец моей карьере в Ободе, а мне нужна эта карьера, чтобы помочь моим людям из племени Лони".
  
  "Ты Лони?" Спросил Римо. "Лони из штата Морган? Ты, наверное, единственный парень в племени, который когда-либо играл на позиции углового. Старина Вилли Батлер".
  
  "Дом расположен в столице Бусати", - холодно сказал Батлер. "Из моих источников я знаю, что он охраняется. Это будет очень опасно".
  
  Он дал Римо местоположение здания. "Мы будем осторожны", - сказал Римо.
  
  Батлер кивнул. "На этой земле никогда нельзя быть слишком осторожным".
  
  Было решено, что Римо и Чиун посетят дом до рассвета. Батлер покинул лагерь вскоре после ужина под предлогом того, что его возвращения в Бусати ждали важные дела.
  
  Но единственным делом, которое было у него на уме, было предупреждение, которое он хотел передать генералу Ободе о двух американских агентах-империалистах, которые планировали убить его, но которые будут уязвимы сегодня вечером, потому что Батлер заманил их в свой дом многих удовольствий.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  В американском городе это было бы гетто, трущобы, последняя демонстрация того, что капитализм не мог бы работать, если бы он не позволял богатому барону-разбойнику свиней наступать бедняку на шею и втаптывать его лицо в грязь
  
  Но в Бусати это была одна из лучших улиц. И публичный дом за железными воротами определенно был одним из лучших зданий.
  
  Когда-то он принадлежал британскому генералу, который приехал в страну, планируя кое-чему научить дикарей-язычников, и у которого мгновенно развился пристрастие к чернокожим женщинам всех размеров и форм. Однажды ночью ему перерезала горло женщина, которая, как он думал, любила его за его явно превосходную душу.
  
  Она взяла его бумажник и семьдесят три британские фунтовые банкноты, которые в нем были, и вернулась в свою родную деревню, где ее почитали так же, как Марджори Мериуэзер Пост.
  
  Тем временем правительство Бусати конфисковало дом за неуплату ежегодного налога на недвижимость в размере четырех долларов. В то время Бусати столкнулся с собственным городским кризисом, необходимостью купить еще четыре метлы для бригады по уборке улиц, состоящей из одного человека, которому было поручено поддерживать город в безупречном состоянии.
  
  С тех пор дом принадлежал правительству Бусати и оставался пустующим до тех пор, пока им не завладел генерал Уильям Форсайт Батлер, решивший использовать его в своих целях.
  
  "Смотри. На дереве", - сказал Чиун. "Ты когда-нибудь видел подобную глупость?"
  
  В темноте глаза Римо различили фигуру солдата с пистолетом, засевшего в развилке дерева через дорогу от белого дома.
  
  "И в окне вон того здания", - тихо сказал Римо, указывая глазами на окно, где он только что видел отблеск света, который мог исходить только из ружейного ствола. "Похоже, что генерал Ободе ожидает гостей сегодня вечером".
  
  Римо и Чиун стояли в тени, в полуквартале от большого белого дома за металлическими воротами.
  
  "И посмотри, - сказал Чиун, - там еще двое ... нет, трое за тем автомобилем вон там".
  
  "Думаю, никто не сказал им, что приедет Мастер синанджу", - сказал Римо. "Они не впечатлены должным образом".
  
  "Мы должны сделать все возможное, чтобы напомнить им об их хороших манерах", - сказал старик.
  
  Прежде чем Римо успел сказать хоть слово в ответ, Чиун оказался у большой каменной стены. Его пальцы ухватились за стену, и он плавно вскарабкался по ней, на мгновение задержался наверху, а затем исчез на территории за барьером высотой четырнадцать футов.
  
  Римо придвинулся ближе к стене и услышал, как Чиун сказал: "Мне послать за тобой носильщика на носилках, сын мой?"
  
  "Забирайся к себе, отец мой", - сказал Римо, но слишком тихо, чтобы Чиун услышал. Затем Римо тоже поднялся и перелез через каменную стену.
  
  Он встал рядом с Чиуном. "Лучше будь осторожен", - сказал он. "Здесь, вероятно, еще солдаты".
  
  "О, спасибо тебе, Римо", - сказал Чиун.
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что предупредил меня об опасности. За то, что помог мне не заснуть и не попасть в руки этих ужасных опасных людей. О боже, о боже". Это была новая фраза Чиуна, которую он подхватил у Рэда Рекса в последней серии "Как вращается планета", которую он смотрел, единственной передаче, Римо клялся, за всю историю телевидения, в которой ничего не только никогда не происходило, но даже не угрожало произойти.
  
  "Взбодрись, Чиун", - прошипел Римо. "Единственное, чего нам следует бояться, - это самого страха. Я защищу тебя".
  
  "Мое сердце парит, как орел".
  
  Они двинулись сквозь темноту к дому. - Ты уверен, - спросил Чиун, - что это именно то, что ты хочешь сделать?
  
  "Это то, что я должен был делать до того, как ты обманом заставил меня играть прекрасного принца для той банды на горе", - сказал Римо.
  
  "Пожалуйста, не ставь меня в неловкое положение", - сказал Чиун. "Лони могут услышать о любой твоей глупости, и это унизит меня в их глазах", - Чиун повел меня вверх по одной из каменных стен дома к открытому окну второго этажа. Комната, в которую они вошли, была пуста; они вышли в широкий тускло освещенный коридор, построенный наподобие балкона, с которого они могли видеть главную дверь дома внизу.
  
  За дверью находилось с полдюжины солдат в белой форме бусати и с американскими армейскими смазочными пистолетами. Один из солдат был сержантом. Он посмотрел на часы.
  
  "Теперь уже очень скоро", - сказал он. "Очень скоро у нас будет наша компания, и мы усыпим их".
  
  "Хорошо", - сказал один из рядовых. "Надеюсь, они прибудут быстро, чтобы у нас было время попробовать товар".
  
  "Во что бы то ни стало", - сказал сержант. "Этот товар следует пробовать как можно чаще, так энергично, как это необходимо. Mi casa est su casa."
  
  "Что это значит?" - спросил первый солдат.
  
  "Это значит, выкинь свои мозги", - сказал другой солдат. "Используй свою белую задницу".
  
  "Я не могу дождаться", - сказал первый солдат. "Где все-таки эти ублюдки?"
  
  "Прямо здесь", - сказал Римо. Он стоял на балконе, глядя вниз, на главный вход. Рядом с ним стоял крошечный Чиун, одетый не в свою обычную мантию, а в черный костюм ниндзя, который он надевал только ночью.
  
  "Я сказал, прямо здесь, ты, тупой ублюдок-горилла", - сказал Римо, на этот раз громче.
  
  Чиун покачал головой. "Всегда на виду", - сказал он. "Ты что, никогда ничему не учишься?"
  
  "Я не знаю, Чиун. Что-то в нем там просто выводит меня из себя".
  
  "Эй, ты, слезай оттуда". Заговорил сержант.
  
  "Приезжайте и заберите нас", - сказал Римо. "Воспользуйтесь лестницей. Она работает в обе стороны".
  
  "Спускайся оттуда, или, клянусь Богом, мы тебя заткнем".
  
  "Вы все арестованы", - сказал Римо, представив себя Гэри Грантом в "храме головорезов".
  
  Чиун прислонился к перилам, с отвращением качая головой.
  
  Сержант направился к лестнице, за ним последовали остальные пятеро солдат. Они двигались медленно, и Римо удивился, почему.
  
  "О, о", - сказал Римо. "Я просто подумал. Если они выстрелят из своего оружия, парни снаружи услышат это и войдут", - прошептал Римо Чиуну.
  
  "Я сильно сомневаюсь, что ты "только что подумал" о чем-либо, - сказал Чиун, - поскольку ты, похоже, не способен думать. Но если это тебя беспокоит, не позволяй им стрелять из оружия, - сказал Чиун так, как будто это давало ответ на все вопросы.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Почему я об этом не подумал? Не позволяйте этим шестерым мужчинам стрелять из пистолетов".
  
  "Не шесть. Десять", - произнес голос за спиной Римо. Он обернулся. В открытом дверном проеме стоял еще один солдат в белой форме Бусати. У него был автоматический пистолет. Позади себя в полумраке Римо разглядел еще троих мужчин. Теперь он понял, почему сержант так медленно вел своих людей наверх: он ждал, когда захлопнется вторая половина ловушки.
  
  "Я сдаюсь", - сказал Римо, поднимая руки.
  
  "Мудрое решение, друг", - сказал солдат с автоматом. Он кивнул трем другим мужчинам, которые вышли из комнаты и присоединились к шестерым мужчинам, поднимавшимся по лестнице. Они убрали свои пистолеты, повесив их обратно на грудь, и окружили Римо и маленького корейца.
  
  В конце концов, десять против двух не требовали оружия, не так ли?
  
  Конечно, нет.
  
  Сержант, который был привратником в доме, почти рассказал им, что перед этим он почувствовал, как маленький азиат поднял его, а затем развернул, как будто он был длинной палкой, и использовал в качестве тарана против других мужчин.
  
  Солдат, стоявший в дверях, снова потянулся к своему автомату, чтобы вытащить его из кобуры. Но кобуры не было, ее сорвал с его бока молодой американец. "Это твое?" Сказал Римо. Солдат тупо кивнул. Римо вернул их. Кобура, пистолет и патроны прошли прямо через лицо солдата в его горло. Глубоко.
  
  Позади себя Римо услышал стук, стук, стук - механическая периодичность, означавшая, что Чиун приступил к работе.
  
  "Чиун, оставь одного из них в живых", - крикнул Римо, прежде чем двое солдат набросились на него. Затем он нарушил свой собственный запрет, тяжело опустив их на тело солдата, из лица которого торчал пистолет.
  
  Затем звуков больше не было. Римо повернулся к Чиуну, который освобождал ноги сержанта, которого он использовал в качестве тарана. Солдат бесформенно рухнул на груду тел.
  
  "Чиун, черт возьми, я сказал..."
  
  Чиун поднял руку. "Этот дышит", - сказал он. "Поэтому преподнеси свои лекции тому, кто в них нуждается. Возможно, ты мог бы поговорить сам с собой".
  
  Сержант застонал, и Римо, наклонившись, грубо рывком поставил его на ноги.
  
  "Девочки", - сказал Римо. "Где они?"
  
  Сержант потряс головой, чтобы прояснить ее. "И все это для женщин?"
  
  "Где они?" - Спросил Римо.
  
  "Комната в конце коридора".
  
  "Покажи нам". .
  
  Римо подтолкнул сержанта, который шел впереди по широкому коридору с дубовыми досками, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Из раны на голове на его белую форму капала кровь. Его правая рука безвольно повисла; разрыв плеча, подумал Римо. Он схватил правое запястье сержанта и дернул, затем заглушил крик сержанта, зажав рот солдата ладонью.
  
  "Просто напоминаю, - прорычал Римо, - что мы не ваша дружелюбная соседская команда советников Организации Объединенных Наций. Никаких фокусов".
  
  Сержант, его глаза расширились от страха и боли, быстро кивнул, почти отчаянно.
  
  Он пошел быстрее, затем остановился перед большой дубовой дверью в конце коридора. "Туда", - сказал он.
  
  "Ты первый".
  
  Сержант отпер дверь ключом, висевшим на кольце у него на поясе, толкнул дверь и вошел внутрь.
  
  Помещение только начинало освещаться первыми тусклыми лучами утреннего солнца. Римо заставил зрачки своих глаз расшириться, и в темноте он смог разглядеть четыре койки. Каждая была занята.
  
  Четыре женщины в кроватях были обнажены. Они были связаны веревками, их руки были подняты над головами и привязаны к столбикам кроватей. Их ноги были широко разведены в стороны, а лодыжки привязаны к столбам в изножье кроватей. Во рту у них были матерчатые кляпы.
  
  В слабых отблесках света из окна и из коридора их глаза сверкали, когда они наблюдали за Римо. Они были похожи на животных, выглядывающих из темного кольца вокруг походного костра.
  
  В комнате пахло экскрементами и потом. Римо протиснулся мимо сержанта и вошел в комнату. Сержант огляделся, но Чиун стоял в дверном проеме позади него, преграждая путь к отступлению.
  
  Римо вытащил кляп из руки девушки на ближайшей койке и при этом наклонился вперед достаточно близко, чтобы хорошо ее разглядеть. Ее лицо было в шрамах и переломах. Один глаз был деформирован из-за плохо заживших побоев. Во рту у нее не было зубов.
  
  Следы от кнута покрывали ее обнаженную грудь от лица до лодыжек. Твердые черные язвы усеивали ее тело там, где его использовали как пепельницу.
  
  Римо вытащил кляп и сказал: "Не волнуйся. Мы друзья. Теперь с тобой все будет в порядке".
  
  "Все будет в порядке", - тупо повторила она. Внезапно она улыбнулась беззубой гримасой старой карги. Ее глаза заблестели. "Хорошо с вами обращаться, мистер. Тебе нравится пороть меня? Я делаю все, если ты меня пороешь. Жестко. Тебе нравится жестко? Мне нравится жестко. Пускай у меня течет кровь, я хорошо с тобой обращаюсь, мистер. Тебе нравится целовать меня?" Она поджала губы и послала Римо воображаемый поцелуй.
  
  Он покачал головой и попятился от нее.
  
  "Хи, хи, хи", - захихикало видение. "У меня есть деньги. Я обращаюсь с тобой правильно, если ты меня сильно выпорешь. Моя семья богата. Я плачу. Просто ударь меня, солдатик ".
  
  Римо отвернулся. Он подошел к еще двум девушкам. Они были такими же. Хромые, скрюченные, безмозглые оболочки, которые когда-то были людьми. Никому из них не могло быть намного больше двадцати, но они говорили с мрачной грустью древних высохших женщин, которые сидят по углам и чьи глаза внезапно загораются, когда они вспоминают что-то приятное, что когда-то случилось с ними. Для этих девушек было приятно увидеть кнут, цепь, нож, потушенную сигарету.
  
  "Четвертая девушка начала плакать, когда Римо вытащил из нее кляп. "Слава Богу", - сказала она. "Слава Богу, хоть за кого-то".
  
  "Кто ты?" - Спросил Римо.
  
  Сквозь слезы и рыдания она сказала: "Я Хиллари Батлер. Они похитили меня. Я здесь уже два дня".
  
  "Грубовато, парень, да?"
  
  "Пожалуйста", - сказала она. Римо начал освобождать ее.
  
  Позади себя он услышал, как сержант начал что-то говорить. "Я не имею к этому никакого отношения, чувак", но его слова были прерваны, когда он зафыркал, Чиун положил твердую руку ему на спину.
  
  "Кто эти другие?" Спросил Римо, развязывая узлы на веревках Хиллари Батлер.
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Американцы тоже, сказал сержант. Но от них почти ничего не осталось. Они на героине".
  
  "Ты тоже?" - Спросил Римо.
  
  "Всего дважды", - ответила девушка. "Прошлой ночью был первый раз, а потом этим утром".
  
  "Тогда, возможно, с тобой все в порядке", - сказал Римо. "Это так не работает".
  
  "Я знаю". Девушка встала, а затем внезапно обняла Римо голыми руками и начала тяжело рыдать. "Я знаю", - всхлипнула она. "Я молилась. И я знал, когда перестал молиться, что все это закончится. Я был бы таким же, как они ".
  
  "Теперь все в порядке", - сказал Римо. "Мы прибыли вовремя. По крайней мере, для тебя". Он подвел ее к шкафу, где висели халаты, и накрыл одним из них ее необрезанное обнаженное тело. "Ты можешь идти?" спросил он.
  
  "Просто ушибленный, но не сломанный", - сказала она.
  
  Голос Римо стал жестким и холодным. - Чиун, отведи мисс Батлер вниз и подожди меня. Ты, - обратился он к сержанту. Иди сюда.
  
  Сержант неохотно вошел в комнату. Римо закрыл за собой дверь, проследив, как Чиун ведет Хиллари Батлер по коридору.
  
  - Как долго эти девушки здесь? - Спросил Римо.
  
  "В разное время", - сказал сержант. "Три месяца. Семь месяцев".
  
  "Ты даешь им наркотики?"
  
  Сержант посмотрел в сторону закрытой двери. Он посмотрел в окно, где небо светлело от предрассветных лучей солнца.
  
  "Отвечай мне", - сказал Римо.
  
  "Да, босс. Я даю их. Теперь они умрут без них".
  
  "Сюда приезжал человек по имени Липпинкотт. Где он?"
  
  "Мертв. Он убил одну из девушек. Вероятно, она узнала его. Так что его тоже убили".
  
  "Почему сегодня здесь столько солдат?"
  
  "Генерал Ободе приставил сюда охрану. Он ожидал, что кто-то вломится, должно быть, имел в виду вас. Послушайте, у меня есть немного денег. Если вы меня отпустите, они ваши".
  
  Римо покачал головой.
  
  Глаза сержанта заблестели. "Вам нравятся девушки, мистер? Они хорошо заботятся о вас. Я хорошо обкрадываю их. Они делают все, что вы хотите." Его голос зазвучал быстрее. Это была мольба, хотя сами слова не были мольбой. Пока нет.
  
  Римо покачал головой.
  
  "Ты собираешься убить меня, чувак?"
  
  "Да".
  
  Сержант бросился на Римо. Римо ждал; он позволил сержанту схватить себя за руку; он позволил сержанту ударить его кулаком. Он хотел придать смысл тому, что собирался сделать, и лучшим способом было напомнить себе, что это мужчина. Позволить ему прикоснуться, позволить ему почувствовать, позволить ему понять, что грядет.
  
  Римо подождал, затем ткнул кончиками пальцев левой руки вперед в отделенное правое плечо сержанта. Сержант остановился, как будто внезапно застыл на месте.
  
  Римо снова ударил в то же место кончиками пальцев левой руки, затем правой, затем снова левой, нанося удар за ударом точно в то же место. Сержант потерял сознание и упал на пол. Римо склонился над ним, схватил за шею и вывернул. Сержант проснулся, его глаза смотрели на Римо с ужасом, внезапно осознал Римо, блестя, как глаза с кроватей, наблюдающих за происходящим.
  
  "Теперь проснулся?" Сказал Римо. "Хорошо".
  
  Он снова рванулся вперед, к поврежденному плечу. Под кончиками пальцев он почувствовал, как некогда сильные и жилистые мышцы и волокна превращаются в мягкую кашицу. Кончики его пальцев все еще колотились. Чем мягче становилась цель, тем сильнее Римо бил. Сержант был без сознания, его давно пора было привести в чувство. Римо хотел бы он придумать что-нибудь более болезненное. Ткань на плече сержанта была разорвана и превратилась в пыль. Римо продолжал наносить удары. Кровь, слизь и осколки кости выступали из-под его пальцев. Кожа уже давно поддалась.
  
  Римо отступил назад и в последний раз шагнул вперед. Кончики пальцев его правой руки прошли сквозь то место, где когда-то были ткань, кожа, мускулы, плоть и кости. Кончики пальцев уперлись в деревянный пол.
  
  Его гнев иссяк, Римо встал. Он пнул правую руку сержанта в сторону. Она неуклюже покатилась, как неровное бревно, и наконец остановилась под кроватью, которую освободила Хиллари Батлер. Затем Римо обеими ногами наступил сержанту на лицо, чувствуя, как оно хрустит под ним. Он стоял, глядя сверху вниз на сержанта, понимая, что вытянул из него предоплату за то, что Римо все еще должен сделать. Три женщины, все еще связанные в своих кроватях, молча смотрели на Римо.
  
  Он подходил к ним одному за другим, присаживаясь на краешки их кроватей. Каждому он прошептал: "Мечтай счастливые сны", а затем так мягко и безболезненно, как только мог, он сделал то, что должен был сделать.
  
  Наконец он закончил. Он развязал руки и ноги трем мертвым девушкам и накрыл их тела одеждами из шкафа. Затем он вышел в коридор и закрыл за собой дверь.
  
  Инструкции от Смита заключались в том, чтобы сохранить Ободе жизнь. Что ж, Смит мог воспользоваться его инструкциями и засунуть их подальше. Если Ободе встанет где-нибудь на пути Римо, если он попадет в поле его зрения, если он окажется где-нибудь в пределах досягаемости, Ободе познает такую боль, о существовании которой он даже не подозревал. Когда Римо закончит с ним, он сочтет сержанта в комнате для девочек благословенным.
  
  Чиун ждал у подножия лестницы вместе с Хиллари Батлер. Она посмотрела на Римо. "Остальные?" спросила она.
  
  Римо решительно покачал головой. "Поехали", - спокойно сказал он.
  
  Смит уже приходил в бешенство, потому что Римо не освободил трех других девушек. Но Смита там не было, он их не видел. Римо освободил их, единственным способом, которым они могли освободиться. Это было его решение, и он его принял. Смиту нечего было сказать по этому поводу, так же как ему больше нечего было сказать о том, что Римо сделал бы с Ободе, если бы представился шанс.
  
  Только два солдата охраняли заднюю часть здания, через которое вышли Чиун и Римо. "Я отведу их", - сказал Римо.
  
  "Нет, сын мой", - ответил Чиун. "Твой гнев создает опасность для тебя. Защити ребенка".
  
  Солнце почти взошло. Римо увидел Чиуна, а затем в мгновение ока перестал его видеть, потому что маленький человечек в черном костюме ночных дьяволов-ниндзя скользнул прочь, в то, что осталось от темноты.
  
  Со своего места у задней двери дома Римо мог ясно видеть солдат, которые находились в двадцати пяти футах от него, у подножия дерева. Но он так и не увидел Чиуна. , Затем он увидел двух солдат, все еще там, но внезапно их тела оказались искореженными, бесполезными. Два трупа, Римо напряг зрение. По-прежнему никаких признаков Чиуна. Затем Чиун оказался перед ним. "Мы уходим".
  
  В двух кварталах от дома у тротуара был припаркован армейский джип с солдатом за рулем. Римо подошел к нему сзади. "Такси", - сказал он. "Это не такси", - сказал солдат, разворачиваясь и сердито глядя на Римо.
  
  Римо протянул окровавленные руки к солдату.
  
  "Очень жаль, Чарли, потому что это был твой единственный шанс", - Римо оставил тело солдата лежать на улице и помог Хиллари Батлер забраться на заднее сиденье, где рядом с ней сел Чиун.
  
  Римо завел мотор, почистил резину и, сгорая, помчался по изрытой выбоинами грунтовой улице, направляясь к холмам, над которыми сейчас поднималось солнце в своем ежедневном ритуале утверждения жизни.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  "Сколько погибших?" Вопрос Ободе прозвучал как слоновья труба.
  
  "Тринадцать", - сказал генерал Уильям Форсайт Батлер.
  
  "Ты сказал, что едут только двое мужчин".
  
  "Это все, что там было".
  
  "Они, должно быть, очень особенные люди", - сказал Ободе.
  
  "Так и есть, господин президент. Один родом с Востока, другой - американец. Лони уже говорят, что они - воплощение легенды".
  
  Ободе тяжело опустился в свое кресло с бархатной спинкой в большом президентском кабинете.
  
  "Итак, они пришли, чтобы вернуть Господу власть, превратив в пыль человека зла".
  
  "Так гласит легенда", - сказал Батлер.
  
  "Я достаточно долго терпел лони и их легенду. Я был неправ, Батлер, когда послушал тебя, пытаясь ввести лони в правительство. Теперь папа собирается сделать то, что он должен был сделать раньше. Я собираюсь стереть с лица земли это проклятое племя ".
  
  Батлер опустил глаза, чтобы Ободе не увидел ликования в них. Пусть он думает, что Батлер отвел взгляд, чтобы скрыть свое несогласие. Но теперь, когда проклятый азиат и американец избежали ловушки, это было лучше всего. Пусть Ободе преследует их; пусть Ободе убьет их; и тогда Батлер позаботится об Ободе. Верные ему люди теперь занимали влиятельные посты во всем правительстве; они будут стремиться к поддержке Батлера. Лони признали бы его человеком, воплотившим легенду, а объединив страну, Батлер смог бы вернуть Бусати могущество и достоинство, которыми он обладал столетия назад.
  
  "Должен ли я мобилизовать армию?" Спросил Батлер.
  
  "Армия? Для лони? И для двух мужчин?"
  
  "Эти двое только что убили тринадцать человек", - запротестовал Батлер.
  
  "Да. Но они не столкнулись с Большим папочкой. И они не столкнулись с тобой, Дворецки. Одна компания и мы. Этого будет достаточно, чтобы раз и навсегда позаботиться как о Лони, так и о легенде ".
  
  "Ты уже пытался устранить лони", - напомнил ему Дворецки.
  
  "Да. Еще до того, как ты приехал сюда. И всегда они суетились, как жуки перед жарой. А потом я остановился, потому что послушал тебя. Но на этот раз я не остановлюсь, и я не думаю, что лони побегут ". Он широко улыбнулся, полное веселья лицо. "В конце концов, разве среди них нет искупителей из легенды?"
  
  Дворецки кивнул. "Так говорят".
  
  "Что ж, посмотрим, дворецкий".
  
  Батлер отдал честь, повернулся и направился к двери. Его рука была уже на ручке, когда его остановил голос Ободе.
  
  "Генерал, в вашем отчете не хватало одного пункта".
  
  Дворецки обернулся. "О?"
  
  "Твои женщины. Что с ними случилось?"
  
  "Мертвы", - сказал Дворецки. "Все они".
  
  "Хорошо", - сказал Ободе. "Потому что, если бы они были живы, они могли бы заговорить. И если бы они заговорили, мне, возможно, было бы необходимо преподать тебе наглядный урок. Мы еще не готовы бросить вызов американскому правительству ".
  
  Батлер знал, что он говорил серьезно, и именно поэтому он солгал в первую очередь. Достаточно скоро Кьюбоуд будет мертв, и в похищениях можно будет обвинить его.
  
  "Мертвы", - Дворецки повторил ложь. "Все мертвы".
  
  "Не принимай это так близко к сердцу", - сказал Ободе. "Когда мы покончим с этими проклятыми лони, я куплю тебе новый публичный дом".
  
  Ободе улыбнулся, затем снова подумал о тринадцати солдатах, погибших от рук американца и азиата. "Еще лучше, Дворецки. Составьте две роты солдат".
  
  Принцесса Саффах вышла из хижины, вытирая руки о маленькую тряпочку.
  
  "Сейчас она спит", - сказала она Римо.
  
  "Хорошо".
  
  "С ней жестоко обращались. С ее телом плохо обращались".
  
  "Я знаю".
  
  "Кто?" Спросила Саффах.
  
  "Генерал Ободе".
  
  Саффа сплюнула на землю. "Свиньи Хауса. Я рада, что ты и Маленький папа здесь, потому что скоро мы освободимся от этого злого ига".
  
  "Как?" Спросил Римо. "Мы сидим здесь, в горах. Он сидит там, в своей столице. Когда эти двое собираются встретиться?"
  
  "Спроси Маленького Отца. Он несет в себе семя всех знаний". Она услышала легкий стон позади себя из хижины и, не сказав больше ни слова, повернулась и вошла внутрь, чтобы помочь своему пациенту.
  
  Римо шел через деревню. Чиуна не было в его хижине, которая была построена под защитой большого каменного сооружения, но Римо нашел его на площади в центре лагеря.
  
  Чиун был одет в синюю мантию, в которой Римо узнал церемониальную, и старик наблюдал, как члены племени лони складывают дрова и сучья в яму. Яма, вырытая тем утром, была двадцати футов в длину и пяти футов в ширину. Яма глубиной в один фут была до краев набита деревом, но между ветками Римо разглядел, что яма заполнена гладкими белыми камнями размером с гусиные яйца.
  
  Пока он наблюдал, один из соплеменников поджег дрова в яме, и пламя быстро распространилось, пока вся яма не была охвачена пламенем
  
  Чиун наблюдал несколько мгновений, затем сказал: "Адекватно. Но не забывай поддерживать огонь. Нельзя допускать, чтобы он угасал".
  
  Он повернулся к Римо и подождал, пока тот заговорит.
  
  "Чиун, мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Я пишу свои воспоминания? Я смотрю свои прекрасные истории? Говорите".
  
  "Легенда о лони", - сказал Римо. - Там говорится, что я могу выстрелить в злодея?"
  
  "Здесь говорится, что человек с Запада, который однажды умер, превратит в пыль человека, который хотел поработить лони. Это точный английский перевод того, что вы сказали?"
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я просто хотел прояснить между нами, что я получаю шанс на Ободе".
  
  "Почему это так важно для тебя сейчас?" Сказал Чиун. "В конце концов, Дом Синанджу в долгу перед тобой. Не ты".
  
  "Это важно для меня, потому что я хочу Ободе. Ты не видел, что он сделал с теми девушками. Он мой, Чиун. Я убью его".
  
  "И что заставляет вас думать, что легенда имеет какое-то отношение к вашему генералу Ободе?" Спросил Чиун и медленно пошел прочь. Римо знал, что бесполезно следовать за ним и спрашивать, что именно он имел в виду под этим последним утверждением; Чиун заговорит только тогда, когда у него возникнет желание заговорить.
  
  Римо оглянулся на яму с огнем. Сухое дерево уже миновало пик своего пламени, и теперь пламя угасало. Члены племени лони подбрасывали дрова в костер, и сквозь издаваемый ими звук Римо слышал, как камни в яме потрескивали и раскалывались от сильного жара. Случайный порыв ветра подул через яму в сторону Римо, и волна жара высосала воздух из его легких.
  
  Его осмотр был прерван криком с холма, который нависал над маленькой деревней. Римо обернулся и посмотрел вверх.
  
  "Тембо, тембо, тембо, тембо", - продолжал кричать охранник. Он кричал и указывал через усеянную деревьями равнину в направлении столицы Бусати.
  
  Римо подошел к краю плато, запрыгнул на камень и посмотрел в том направлении, куда указывал охранник.
  
  Примерно в десяти милях от него через равнину тянулся большой пылевой след. Он заставил свои глаза работать усерднее.
  
  Затем он смог различить фигуры. Там были джипы с солдатами внутри, и за медленно движущимися машинами не отставали три слона с солдатами на спинах, двигавшиеся слоновьей походкой на негнущихся ногах.
  
  Римо почувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Он посмотрел вниз, увидел принцессу Саффах и протянул руку, чтобы помочь ей взобраться на камень. Охранник все еще кричал: "Тембо, тембо".
  
  "Чего он так разнервничался?" Спросил Римо.
  
  "Тембо" означает "слон". В религии лони они считаются животными дьявола".
  
  "Не парься", - сказал Римо. "Съешь арахис или два и отпугни мышей".
  
  "Лони давным-давно искали смысл добра и зла в мире", - сказала Саффа. "Поскольку это было так давно и у них еще не было науки, они думали, что животные воплощают в себе не только хорошее в мире, но и плохое. И поскольку там было так много плохого, они решили, что только тембо —слон — был достаточно большим, чтобы вместить все это зло. Он - страшный зверь среди лони. Я не верил, что Ободе был достаточно умен, чтобы самому додуматься привести слонов ".
  
  "Это Ободе?" - спросил Римо, внезапно заинтересовавшись.
  
  "Это не может быть никто другой. Время приближается. Маленький отец зажег огонь очищения".
  
  "Ну, не ожидай слишком многого от Маленького Отца", - сказал Римо. "Ободе принадлежит мне".
  
  "Все будет так, как пожелает Маленький папочка", - сказала Саффа. Она спрыгнула на землю и ушла, а за ее спиной Римо пробормотал себе под нос: "Как пожелает Маленький папочка. Нет, Папочка — Да, папочка — в твоей шляпе, папочка. Ободе мой ".
  
  И тогда, подумал он, его работа будет закончена. Верните девушку в Америку; доложите Смиту о случившемся, о том, что пропавший Липпинкотт мертв; а затем забудьте всю эту Богом забытую страну.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Ободе и его солдаты разбили лагерь у подножия холмов, на которых располагался лагерь Лони, и в течение дня в маленькой горной деревушке нарастало напряжение.
  
  Римо сидел с Чиуном в его хижине, пытаясь завязать разговор.
  
  "У этих людей примерно столько же твердости характера, сколько у червяка", - сказал он.
  
  Чиун что-то напевал, его взгляд был прикован к кострищу, от которого исходили жар и дым на другом конце деревенской площади.
  
  "Мужчины описались в штаны только потому, что у Ободе есть пара слонов. Они все готовы убежать".
  
  Чиун уставился на него и тихонько замурлыкал себе под нос, но ничего не сказал.
  
  "Я не знаю, как Дом Синанджу вообще ввязался в такую дерьмовую сделку, заботясь об этих лони. Они того не стоят".
  
  Чиун ничего не сказал, и раздраженный Римо сказал: "И еще одно, мне не нравится вся эта история с огненным ритуалом. Я не позволю тебе подвергаться каким-либо безумным рискам пострадать".
  
  Чиун медленно повернулся лицом к Римо. "У лони есть пословица", - сказал он. "Джогу ликивика лизивике, кутакучтия".
  
  "Что это значит?"
  
  "Пропоет петух или нет, рассветет".
  
  "Другими словами, нравится мне это или нет, ты собираешься сделать то, что собираешься сделать?"
  
  "Как быстро ты учишься", - сказал Чиун и, улыбаясь, отвернулся, чтобы снова уставиться на огонь.
  
  Римо вышел из хижины и побродил по деревне. Все, что он слышал, куда бы ни пошел, было "тембо, тембо, тембо". Все население было в ярости из-за пары слонов. Вместо этого беспокойся о солдатах Ободе и их оружии. Тьфу ты. Лони не стоили того, чтобы их спасать.
  
  Он был раздражен и только позже понял, что, возможно, вымещал свой гнев на Ободе в раздражении против лони. Чем больше он думал об этом, тем увереннее становился, и поздно ночью, раздевшись догола, Римо проскользнул мимо охраны и покинул деревню. Когда он вернулся, было далеко за полночь. Он двигался бесшумно, незамеченный, мимо охранников, которые окружали близлежащие скалы, вошел в свою хижину и сразу почувствовал там чье-то присутствие.
  
  Его глаза осмотрели пустую хижину, а затем увидели очертания фигуры на приподнятом травяном коврике, который служил ему постелью.
  
  Он подошел ближе, и фигура повернулась. В слабом мерцании пламени в церемониальной яме он смог разглядеть принцессу Саффу.
  
  "Ты был далеко", - сказала она.
  
  "Я устал слышать, как все кричат "тембо". Я решил что-нибудь с этим сделать".
  
  "Хорошо", - сказала она. "Ты храбрый человек". Она протянула к нему руки, и он почувствовал и увидел тепло ее улыбки. "Иди ко мне, Римо", - сказала она.
  
  Римо лег рядом с ней на циновку, и она обняла его. "Завтра, когда солнце будет высоко, ты встретишь свой вызов", - сказала она. "Я хочу тебя сейчас".
  
  "Почему сейчас? Почему не позже?"
  
  "То, что есть между нами, Римо, может не пережить потом. У меня такое чувство, что послезавтра все может измениться".
  
  "Ты думаешь, я могу проиграть?" Спросил Римо. По всей длине своего разгоряченного тела он ощущал черную прохладу ее эбеновой кожи.
  
  "Проиграть можно всегда, Римо", - сказала она. "Поэтому нужно одерживать победы там, где это возможно. Сейчас это будет наша победа. И тогда, что бы ни случилось завтра, мы всегда будем помнить об этой победе ".
  
  - За победу, - сказал Римо.
  
  "За нас", - сказала Саффа и на удивление сильными руками переместила Римо на себя. "Я была зачата лордом и рождена принцессой. Теперь сделай меня женщиной".
  
  Она положила руки Римо себе на груди. "Бог создал тебя женщиной", - сказал он.
  
  "Нет. Бог создал меня женщиной. Только мужчина может сделать меня женщиной. Только ты, Римо. Только так".
  
  И Римо действительно вошел в нее и действительно узнал ее, и можно действительно написать, что в тот час она действительно стала хорошо сложенной женщиной. И когда оба закончили, и первые лучи солнца начали окрашивать небо в розовый цвет, они спали бок о бок, мужчина и женщина, Божья команда, по Божьему замыслу.
  
  И пока они спали, генерал Ободе встал.
  
  Едва рассвело, когда он раздвинул полы своей зонтичной палатки и, почесывая живот, вышел в предрассветный туман, и ему это совсем не понравилось.
  
  Глаза его старшего сержанта быстро осмотрели лагерь. Костер в лагере догорел. Охранников, которые были расставлены по углам небольшого лагеря, не было на своих постах. В лагере было слишком много тишины. Всякие вещи приводят к тишине, неправильные вещи. На дежурстве был сон, и это был один из видов тишины, но это был не тот вид. И там была смерть, и это была та самая тишина, которая тяжело повисла в воздухе, как туман.
  
  Ободе шагнул вперед и носком ботинка разбросал пепел костра. Не осталось ни тлеющих угольков, ни даже огонька. Теперь, находясь дальше от своей палатки, он оглядел лагерь. Рядом с ним стояла палатка генерала Батлера, ее клапаны все еще были закрыты. По всей поляне лежали спальные мешки солдат, которые сопровождали их, но мешки были пусты.
  
  Он услышал впереди какой-то звук и поднял голову. Слоны были прикованы цепями к низкорослым деревьям впереди, и они были скрыты от его взгляда кустарником. Несмотря на дурное предчувствие, Ободе улыбнулся. Слоны были хорошей идеей; страх лони перед ними был сильным и традиционным.
  
  Они, должно быть, видели, как они маршировали с солдатами Ободе, и это, должно быть, напугало их. Сегодня Ободе и его солдаты возьмут штурмом главный лагерь лони, и лони воспримут последовавшую за этим резню как неизбежность, смирятся с ней как с историческим фактом. Это была хорошая идея. Великие завоеватели использовали слонов. Ганнибал и… Ну, во всяком случае, Ганнибал, подумал Ободе. Ганнибал и Ободе. Этого было достаточно, чтобы выдвинуть аргумент.
  
  Непобедимый слон; знак завоевателя.
  
  На мгновение он подумал, не разбудить ли Дворецки, но решил дать ему поспать. Это было военное дело для военного, а не футболиста, каким бы храбрым или верным он ни был. Он пробирался сквозь кусты. Впереди, в сорока ярдах, он увидел неясные серые очертания слонов, но и в этом было что-то неправильное. Их очертания казались какими-то грубыми и приглушенными. И что это было перед ними на земле? Теперь медленно, с опаской Ободе продвигался вперед сквозь редеющий кустарник. Прошло тридцать ярдов. Затем двадцать. И тогда он все ясно увидел, и его пальцы поднеслись к губам в мусульманской мольбе о пощаде.
  
  Очертания слонов были смягчены, потому что у них отсутствовали бивни.
  
  Подобно мотыльку, преследующему пламя, вопреки своему желанию, он подошел ближе. Бивни трех слонов были отрублены у тогдашних "оснований. Остались только обрубки слоновой кости, сломанные, зазубренные, похожие на памятные плохие зубы, которые требовали ухода за языком.
  
  И ошметки на земле. Это были его люди, его солдаты, и ему не нужно было пристально вглядываться, чтобы убедиться, что они мертвы. Тела лежали там, скрюченные, с перекошенными конечностями, и в груди шестерых из них, пронзая их, пригвождая к земле, торчали шесть слоновьих бивней.
  
  Ободе. в ужасе, придвинулся еще ближе, движимый каким-то инстинктом долга, какой-то забытой традицией, которая говорила сержант-майору, что он должен быть уверен в своих фактах, чтобы иметь возможность предоставить подробный отчет командиру.
  
  На земле у ног одного из солдат он увидел листок бумаги. Он поднял его и посмотрел на него.
  
  Это была записка, сделанная карандашом на обороте напечатанного военного приказа, который, должно быть, пришел от одного из солдат:
  
  В записке говорилось:
  
  "Ободе.
  
  "Я жду тебя в деревне Лони".
  
  Это было все. Без имени. Без подписи.
  
  Ободе огляделся. Здесь было две роты солдат. Некоторые, должно быть, все еще где-то поблизости, потому что эти трупы определенно не стоили двух рот.
  
  "Сержант", - проревел он. Звук его голоса прокатился по полям, по всей земле. Он почти слышал, как он слабеет по мере того, как он, оставшись без ответа, преодолевает мили равнины Бусати.
  
  "Лейтенант!" - крикнул он. Это было так, как если бы он кричал в бездонный колодец, в котором звук отражался, но не отдавался эхом.
  
  Не было слышно ни звука и никаких признаков присутствия его солдат.
  
  Целых две компании?
  
  Ободе снова посмотрел на записку в своей руке, глубоко задумался на целых десять секунд, бросил бумагу, повернулся и побежал. "Дворецки", - крикнул он, приближаясь к другой палатке. "Дворецки".
  
  Генерал Уильям Форсайт Батлер вышел из палатки, сонный, протирая отяжелевшие глаза. "Да, господин Президент?"
  
  "Давай, чувак, мы выбираемся отсюда".
  
  Батлер покачал головой, пытаясь разобраться в утренних событиях. Ободе пролетел мимо него в собственную палатку Ободе. Батлер оглядел лагерь. Ничего действительно необычного там не было. За исключением ... за исключением того, что не было видно никаких солдат. Он последовал за Ободе в его палатку
  
  Ободе натягивал свою белую рубашку.
  
  "Что случилось, господин президент?" Спросил Батлер.
  
  "Я скажу тебе, что не так. Мы покидаем это место".
  
  "Где охрана?"
  
  "Охранники мертвы или дезертировали. Все они, - сказал Ободе. "И слоны. Их слоновая кость была вывезена. Мы уходим. Мы уезжаем сейчас, потому что я не собираюсь иметь ничего общего ни с кем, кто может убивать моих солдат и калечить моих слонов ночью, без звука, без следа. Чувак, мы выбираемся отсюда ".
  
  Ободе протиснулся мимо Батлера, прежде чем его подчиненный успел заговорить. Когда Батлер вернулся на улицу, солнце начинало подниматься в небо, а Ободе сидел за рулем одного из джипов. Он повернул ключ зажигания в исходное положение, но ничего не произошло. Он попробовал еще раз, затем с проклятием тяжело спрыгнул с джипа и направился к другому транспортному средству.
  
  Это тоже не запустилось бы.
  
  Батлер подошел к джипу и открыл капот. Внутренние стенки моторного отсека были разрушены. Аккумулятор был разломан пополам, провода были разорваны и вырваны, распределитель был раздавлен в порошок черного цвета и щепки.
  
  Батлер осмотрел остальные четыре джипа на поляне. Все они были одинаковыми.
  
  Он покачал головой, глядя на Ободе, безутешно сидящего на водительском сиденье одного из транспортных средств.
  
  "Извините, генерал", - сказал Батлер, хотя он не был уверен, что вообще сожалеет. "Если мы куда-то идем, то пешком".
  
  Ободе поднял глаза на Дворецки. "На этой земле у нас нет ни единого шанса. Даже лони могут перестрелять нас, как мух".
  
  "Тогда что нам делать, господин президент?"
  
  Ободе ударил кулаком размером с окорок по рулевому колесу джипа, сломав колесо и заставив автомобиль раскачиваться взад-вперед на своих колесах.
  
  "Черт возьми, - заорал Ободе, - мы делаем то, что всегда должны делать армии. Мы атакуем".
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Пока Римо спал, принцесса Саффа выскользнула из его хижины и вернулась в хижину, где спала Хиллари Батлер.
  
  Саффа не могла распознать чувство, охватившее ее в этот день. Всю свою жизнь она ждала, когда легенда станет явью; теперь люди из легенды были здесь; скоро люди племени лони вернутся к власти; и все же она испытывала смутное чувство беспокойства.
  
  Легенды никогда не были простыми. Было много способов воплотить одну из них в жизнь. Разве они, например, не думали, что Батлер может быть Хозяином легенды? Он отказался от своей прежней жизни в Америке, чтобы стать другом Лони, так что его можно назвать мертвецом. И его возвращение к Лони может исполнить пророчество о возвращении детей Лони домой. Так она думала, но это было неправильно.
  
  Не могли ли другие вещи быть неправильными? Ты ведешь себя глупо, дитя. Что с Ободе? Ты сомневаешься, что он злой человек из этой истории? И что Римо должен встретиться с ним сегодня? Да, да. А что с Маленьким Отцом? Ты сомневаешься, что он очистит Лони? Нет, нет, но как? Как?
  
  Саффа нырнула в хижину, где спала молодая американка. Она плавно опустилась на пятки сбоку от маленькой приподнятой койки. Белая девушка дышала ровно, и в уголках ее рта заиграл слабый намек на улыбку. Саффа знала, что с ней все будет хорошо, ибо тот, кто может мечтать, может жить.
  
  Она протянула свою эбонитовую руку и положила ее на бледно-белую руку Хиллари и посмотрела вниз на контраст, Хиллари не пошевелилась. Почему это было так важно, вся эта забота о цвете? Кожа была кожей, черной, белой или желтой, как у Маленького Отца. Имело значение только то, что было под кожей; дух, сердце, душа. Она посмотрела на Хиллари Батлер и подумала, не могло бы то же самое быть и с племенами? Могла бы ненависть между Лони и Хауса закончиться, если бы они могли рассматривать друг друга только как людей, хороших и плохих, но каждый из которых отличался?
  
  Она нежно, ободряюще сжала руку Хиллари Батлер.
  
  Приятель встал рано, и Римо нашел его у костровой ямы. Костер разожгли и дали ему тлеть всю ночь, а теперь в него бросали сухие сорняки и ветки.
  
  По указанию Чиуна четверо представителей племени лони начали накрывать несгоревшие дрова в яме зелеными ветвями деревьев, с которых капала вода и которые шипели на раскаленных добела камнях в яме. Поднимался пар, и дым ленивыми кольцами выходил из-под углов ветвей, похожих на пьяных насытившихся змей.
  
  "Мы собираемся устроить пикник?" Спросил Римо. "Тебе нужна утка? Я сбегаю в магазин за рулетиками для гамбургеров, если хочешь".
  
  "Тебе нужно изо всех сил стараться казаться грубым?" Спросил Чиун. "Разумеется, тебе не нужна помощь, не больше, чем утке нужна помощь, чтобы крякнуть".
  
  Их прервал рев позади них. По тропе, из-за угла хижин, на деревенскую площадь вышли Ободе и Батлер, Ободе шел впереди, ревя, как лось, которого преследуют мухи и мошки.
  
  "Трусы и прачки племени Лордов, генерал Ободе здесь. Выходите, мухобойки и убийцы комаров".
  
  Деревенская площадь была пустынна, так как несколько мужчин-лони, находившихся на ней, казалось, ускользнули. На одном конце площади, рядом с местом для костра, стояли Римо и Чиун; на другом конце, в семидесяти пяти футах от них, стояли Батлер и Ободе. Четверо мужчин стояли, глядя друг на друга.
  
  Из хижины, расположенной на полпути между двумя парами, вышла принцесса Саффа. Она стояла черная и высокая, молчаливая и величественная, одетая в свое почти греческое короткое одеяние, повелительно глядя на Ободе, который продолжал вызывать мужчин Лони на бой, по одному или всех сразу.
  
  "Заткни свой рот, ревущее животное", - наконец сказала Саффах.
  
  "Кто ты?" - Крикнул Ободе после секундной паузы, во время которой, как увидел Римо, он был ошеломлен красотой Саффы.
  
  "Я Саффа, первая принцесса империи Лони, и я приказываю вам молчать".
  
  "Вы приказываете? Вы приказываете? Я генерал Дада Ободе, президент Бусати, командующий всей этой землей, и я тот, кто приказывает ".
  
  "Возможно, в ваших борделях и в вашем столичном свинарнике, но здесь вы можете помолчать. Мы рады, что вы пришли, генерал".
  
  "Когда я закончу, - сказал Ободе, - Возможно, ты не будешь так рад".
  
  Саффа трижды резко хлопнула в ладоши. Медленно, явно неохотно, лони начали выходить из своих хижин, сначала женщины и дети, а затем мужчины.
  
  "Тем не менее, мы рады, что вы пришли", - сказала она, улыбаясь, когда люди Лони подошли к Ободе и Батлеру. "А ты, Дворецки, - добавила она, - ты хорошо поработал, что привел это отвратительное животное в наш лагерь".
  
  Батлер слегка поклонился, и голова Ободе дернулась в его сторону, словно на резинке. Внезапно так много вещей обрело смысл. Батлер был его предателем. Ободе взревел и обеими руками вцепился Дворецки в горло. Батлер был удивлен нападением и отступал перед весом Ободе, пока Ободе по сигналу Саффы не был оттащен и удерживался шестью членами племени лони.
  
  Чиун и Римо медленно прошли вдоль площади к Ободе, который все еще свирепо смотрел на Дворецки. "Трус, предатель, собака Лони", - выплюнул Ободе. "Добро пожаловать к моему народу, жирная свинья", - сказал Дворецки. "У тебя нет даже храбрости убийцы", - сказал Ободе. "Потому что ты боялся лишить меня жизни в одиночку, как мог бы сделать много раз, потому что я доверял тебе. Вместо этого ты ждал, пока не сможешь передать меня в руки этого стада овец".
  
  "Осмотрительность, генерал, осмотрительность".
  
  "Трусость", - взревел Ободе. "Армии, которых я знал, пристрелили бы тебя, как собаку, которой ты и являешься".
  
  В хаосе, перекрывая голоса, прозвучал приказ Чиуна: "Молчать. Мастер Синанджу говорит, чтобы вы прекратили свои женские разговоры".
  
  Ободе повернулся к Чиуну, который теперь стоял прямо перед ним, и оглядел его с ног до головы, как будто только что заметил в первый раз. Президент Басути возвышался над пожилым корейцем на полтора фута. Его вес в три раза превышал вес Чиуна.
  
  "И ты Хозяин легенды о Лони?"
  
  Чиун кивнул.
  
  Ободе рассмеялся, запрокинув голову, чтобы вознести свой смех к небу. "Комар, держись подальше от папы, пока я тебя не прихлопнул".
  
  Чиун скрестил руки на груди и уставился на Ободе. Площадь за спиной Чиуна теперь была заполнена людьми, и они притихли, как будто прислушивались через тонкие стены к семейной ссоре по соседству.
  
  Римо стоял рядом с Чиуном, холодно глядя на Ободе. Наконец, глаза президента встретились с его глазами.
  
  Он презрительно спросил: "А ты? Еще одна из фей-предсказательниц?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я здесь главный дрессировщик слонов и мастер по ремонту джипов. Приятной прогулки?"
  
  Ободе начал говорить, затем остановился, как будто впервые осознав, что он был пленником подавляющего числа врагов. Не как младший рекрут, не как британский сержант-майор, не как главнокомандующий бусати; но теперь, впервые за свою долгую карьеру, он осознал, что смерть может быть реальной возможностью.
  
  "Убейте его", - сказал Дворецки. "Давайте убьем его и положим конец этому древнему проклятию на лони".
  
  "Старик, - обратился Ободе к Чиуну, - поскольку это твоя вечеринка, я прошу, чтобы, когда ты убьешь меня, ты сделал это как мужчина".
  
  "Заслуживаешь ли ты смерти мужчины?"
  
  "Да", - сказал Ободе. "Потому что я всегда приговаривал человека к мужской смерти и старался быть справедливым. В свое время я сражался с полками, и ни один мужчина не боялся попытаться победить меня из-за моего ранга или положения."
  
  "Борьба очень хороша для обучения смирению", - сказал Чиун. "Слабость вас, хауса, в том, что самый развитый мускул в вашем теле - это ваш язык. Приходите. Я научу тебя смирению".
  
  Он вернулся в центр открытой площади, затем снова повернулся к Ободе. Римо подошел к Чиуну. "Чиун, он мой. Мы договорились".
  
  "Молчать", - приказал Чиун. "Ты думаешь, я лишу тебя удовольствия? В легенде написано, что ты должен сделать. Ты сделаешь это; ты больше ничего не будешь делать".
  
  Он воззвал к Господину, держащему Ободе:
  
  "Освободи его".
  
  Чиун был одет в свои белые брюки до колен и белую куртку, известную в Америке как форма для каратэ. Куртка была подпоясана белым поясом, что Римо расценил как акт смирения со стороны Чиуна. При вестернизации восточных боевых искусств белый пояс был самой низкой оценкой. Черные пояса были самыми высокими, и существовали различные их степени. И затем, помимо черного пояса, за пределами знаний простых экспертов, существовал красный пояс, которым награждалась горстка людей с большим мужеством, мудростью и отличиями. Мастер Синанджу, выдающийся среди мужчин мира, имел право носить такой пояс. Чиун вместо этого выбрал белую одежду новичка и, как и подобает новичку, носил ее, туго завязав вокруг талии.
  
  Теперь он стоял в. перед ямой для костра, где постоянно намокающие листья и ветки все еще дымились и тлели, и поманил Ободе. "Подойди, один из великих уст". Внезапно высвободив руки, Ободе рванулся вперед, затем замедлил шаг и остановился. "Это неправильно", - сказал он Чиуну. "Я слишком большой. Как насчет твоего друга? Я борюсь с ним ".
  
  "У него не больше смирения, чем у тебя. Хозяин должен научить тебя", - величественно сказал Чиун. "Приходи. Если сможешь".
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Ободе двигался вперед медленно, почти неохотно, его тяжелые ботинки поднимали маленькие клубы коричневой пыли, когда он приближался.
  
  Он поднял руку перед собой, призывая Чиуна к миру. Чиун покачал головой. "Говорят, хауса храбры. Ты исключение из этого правила? Приходите. Я сделаю состязание более равномерным ".
  
  Чиун вытащил из-за пояса квадрат белого шелка, не более восемнадцати ниш с каждой стороны. Он осторожно поставил его на землю перед собой и ступил на него, его тело было таким легким, что босые ноги, казалось, даже не помяли ткань. "Пойдем, громкий", - сказал он.
  
  Ободе пожал плечами, сильно шевельнув массивными плечами, а затем расстегнул и снял свою белую форменную рубашку. Вид его мускулов на плечах, черных и гладких, почти фиолетовых под жарким африканским солнцем, вызвал ропот в толпе. А против него был только бедный, жалкий старый Чиун, восьмидесяти лет от роду, никогда не весивший и ста фунтов, но стоявший лицом к Ободе, бесстрастный, со скрещенными руками, его глаза, похожие на огненно-карие угли, впивались в лицо здоровяка.
  
  Ободе бросил свою рубашку на землю, Римо поднял ее и прошел мимо Ободе в заднюю часть площади, где стоял генерал Уильям Форсайт Батлер. Ободе скинул ботинки; на нем не было носков.
  
  Римо повернулся к Батлеру. "Два доллара на маленького парня, Вилли", - сказал он.
  
  Дворецки отказался отвечать.
  
  "Я буду с тобой помягче, старик".
  
  Сказав это, Ободе бросилась к Чиуну, широко раскинув свои мощные руки. Чиун стоял неподвижно на своем шелковом одеянии и позволил Ободе поглотить себя черными кольцами мышц. Ободе сцепил руки за спиной Чиуна, затем выгнул свою собственную спину, чтобы оторвать Чиуна от земли, щелкнув пальцами, как если бы он поднимал тяжелое мусорное ведро. Но ноги Чиуна по-прежнему стояли на земле. Ободе снова покачнулся и чуть не упал навзничь, а Чиун остался как вкопанный.
  
  Затем Чиун развел руки с изяществом, неторопливым величием. Он протянул вперед обе руки и коснулся двух мест на нижней стороне рук Ободе. Руки Ободе, словно подожженные электричеством, выпустили Чиуна и широко развелись в стороны.
  
  Он потряс головой, чтобы избавиться от внезапной нервной боли, затем снова двинулся вперед к Чиуну, его левая рука рассекала воздух перед собой, пытаясь зафиксировать пальцы классическим борцом.
  
  Чиун позволил руке Ободе коснуться своего плеча, и затем президент полетел по воздуху. Чиун, казалось, не двигался. Его руки не коснулись Ободе, но вес Ободе переместился поперек силовой линии Чиуна, и Ободе, сделав сальто в воздухе, с глухим стуком приземлился на спину позади Чиуна.
  
  "Оооооф", - взорвался он.
  
  Чиун медленно повернулся на шелковом каре, пока не оказался лицом к лицу с упавшим Ободе. Среди мужчин Лони, стоявших вокруг, прокатился смех, когда Ободе встал на колени,
  
  "Молчать! Молчать!" Потребовал Чиун. "Если только среди вас не найдется тот, кто займет его место".
  
  Шум утих. Римо прошептал Дворецки: "Вилли, ты сэкономил два доллара". В глубине души Римо был лишь слегка удивлен тем, как легко Чиун справился с Ободе. Не то чтобы Ободе представлял какую-то реальную опасность. Но Чиун был наемным убийцей, и как часто он говорил Римо, что наемный убийца, который по какой-то причине не может вступить в бой, готовый убить своего противника, еще более беззащитен, чем обычный "человек, потому что фокус его энергии рассеивается и часть ее приходится возвращать обратно на него самого. Тем не менее, Чиун, очевидно, поддерживал жизнь Ободе, и это, похоже, не представляло никакой особой опасности для Чиуна. Ну что ж, подумал Римо, вот почему есть только один Мастер синанджу.
  
  Теперь Ободе был на ногах, он повернулся к Чиуну с вопросительным выражением на лице, а затем, пошатываясь, направился к нему. Старик стоял на месте, но когда Ободе приблизился к нему, Чиун бесшумно и быстро протянул руку. Он вонзился в ключицу Ободе, и Ободе упал, как будто он был мячом, скатившимся с края стола. За исключением того, что мяч отскакивает. Разве президент Бусати не лежал там покрытой пылью смятой кучей?
  
  Чиун отступил назад, достал свой шелковый носовой платок, вытер с него пыль, аккуратно сложил и засунул обратно за пояс.
  
  "Возьмите его", - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. "Привяжите его к этому столбу".
  
  Четверо представителей племени лони бросили свои копья и вышли на арену. Они схватили Ободе за руки и ноги и потащили его, скользя по земле, мимо церемониального кострища, от которого все еще шел пар и дымился, к восьмифутовому столбу, воткнутому в землю в дальнем конце. Двое из них приподняли потерявшего сознание Ободе, в то время как еще двое высоко подняли его руки и привязали их веревкой к большому железному кольцу на вершине восьмифутового столба.
  
  Ободе висел там, медленно приходя в сознание, подвешенный за запястья. Чиун тем временем отвернулся от него и посмотрел на Саффу.
  
  С земли позади себя она подняла золотую жаровню в форме японского хибачи и поднесла ее за ручки к Чиуну. От чаши исходили волны тепла, и красное свечение горящих углей, которые в ней находились, создавало ауру вокруг золотого блюда. Она поставила его к ногам Чиуна.
  
  Чиун опустил взгляд на горящие угли.
  
  Тишину момента прервал звонок часового, размещенного на северной стороне холма над небольшим лагерем.
  
  "Loni! Loni! Лони! - позвал он, очевидно, в сильном волнении. Римо повернулся и посмотрел на него. Он махал рукой в сторону холмов на севере.
  
  Римо подошел к краю лагеря и посмотрел на север. По склонам холмов к лагерю поднимались другие туземцы, и Римо сразу узнал в них Лони. Мужчины были высокими, худощавыми и сильными на вид; женщины гибкими и красивыми ... Особенно две из них.
  
  Длинная цепочка людей была теперь всего в сотне ярдов от лагеря, и две женщины вели группу мужчин, женщин и детей лони, как будто они были генералами, смотрящими парад. Они были высокими, черными как ночь, с бесстрастными лицами и крепкими костями, и Римо сразу понял, что это две младшие сестры Саффы, наследной принцессы Лони.
  
  Римо оглянулся на Чиуна. Чиун сидел в центре маленькой площади, его ноги были согнуты в форме полного лотоса, кончики пальцев были сложены перед собой в молитвенной позе. Его глаза были закрыты, а лицо наклонено вперед, к жаровне с горячими углями, стоявшей на земле перед ним.
  
  Римо пристально посмотрел на Чиуна, но невозможно было сказать, о чем он думал или делал. Все это сбило Римо с толку. Римо должен был убить злодея, но почему Чиун настоял на том, чтобы сначала поиграть с Ободе? Почему просто не отдать его Римо? И что это был за ритуал очищения огнем, который Чиун должен был совершить? И эта чушь о том, что Чиун, возможно, пожертвовал своей жизнью? Если бы это было что-то опасное, Римо не позволил бы ему этого сделать. На этом дело было закрыто. В нем тоже не было никакого дерьма.
  
  А затем лони хлынули в деревню. Их были сотни, во главе с двумя красивыми чернокожими женщинами. Когда они пришли в лагерь, их невозмутимость растаяла, когда они увидели Саффу, и каждый побежал вперед, чтобы она его обняла.
  
  Процессия закончилась через пятнадцать минут; площадь теперь была заполнена всеми тремя существующими бандами лони. Римо огляделся. От того, что когда-то было величайшей империей за всю историю Африки, осталось вот это. Пятьсот мужчин, женщин и детей. Едва ли достаточно, чтобы заполнить многоквартирный дом в Ньюарке, не говоря уже о создании новой империи.
  
  А Чиун все сидел. Лони молча смотрели на него, столпившись вокруг деревенской площади, окружавшей яму с огнем и площадку размером с большой боксерский ринг.
  
  Они загудели про себя, увидев генерала Ободе, привязанного к столбу в дальнем конце огненной ямы.
  
  Теперь Ободе проснулся, явно недоумевая, что происходит. Его лицо металось из стороны в сторону, ища объяснения, ища дружелюбное выражение. Он увидел генерала Уильяма Форсайта Батлера на дальнем конце поля и злобно сплюнул на землю у его ног.
  
  В хижине за пределами площади людей зашевелилась Хиллари Батлер. Было так много шума, и было так жарко, но это была приятная жара; такая жара, которая заставляет ваши мышцы работать, а кости раскачиваться свободно. Впервые с тех пор, как она вошла в деревню Лони, Хиллари Батлер решила, что встанет, выйдет наружу и посмотрит, в каком месте она находится.
  
  Но сначала она вздремнет еще несколько минут. Саффа подошла к Чиуну и встала перед ним, глядя на него сверху вниз сквозь волны жара, поднимающиеся от жаровни с углями.
  
  "Это великий момент, Маленький отец. Легенда началась. Дети Лони дома".
  
  Чиун одним плавным движением поднялся на ноги и открыл глаза. Он повернулся и посмотрел на людей лони, которые продолжали поливать водой покрытые листвой ветки, прикрывавшие яму для костра, и кивнул. Они поставили свои емкости с водой, и почти мгновенно дым из ямы стал еще гуще.
  
  Чиун повернулся и сложил руки перед собой.
  
  "Легенда - это правда", - произнес он нараспев. "Дети Лони возвращаются домой.
  
  "Но подождите! Являются ли лони домом? Являются ли лони, которых я вижу сегодня, теми лони, которым служил мой предок много лет назад? Неужели это лони, ненавидящие хауса, боящиеся слонов трусы, которые убегают, как дети, ночью от звуков, которых они не могут слышать? Неужели это те самые лони, самые храбрые души которых - их женщины?
  
  "Это те самые лони, которые принесли свет, справедливость и знания в темный мир так много лет назад?"
  
  Чиун остановился и медленно, молча обвел взглядом огромную толпу, казалось, останавливаясь на каждом лице, словно ища ответа.
  
  Никто не произнес ни слова, и Чиун продолжил.
  
  "Легенда гласит, что дети Лони вернутся домой. И тогда человек, который ходит в шкуре смерти, должен уничтожить человека, который хотел поработить лони. А затем Мастер синанджу должен очистить народ лони с помощью ритуалов огня.
  
  "Но этот Хозяин смотрит и задается вопросом, можно ли выкупить этих Лони".
  
  Римо и Батлер стояли бок о бок, наблюдая за Чиуном с одинаковой интенсивностью, думая о совершенно разных вещах. Он собирается отказаться, подумал Римо. Дом Синанджу возместил ущерб? Батлер исследовал глубины своего удовлетворения. Все прошло не совсем так, как он планировал, но это неважно. Казалось очевидным, что еще до окончания событий дня Ободе будет мертв. Лони поддержали бы руководство Батлера; так же как и большая часть кабинета Ободе и большинство армейских лидеров. Это был бы прекрасный день для Уильяма Форсайта Батлера, следующего президента Бусати.
  
  "Где благородство, которое когда-то наполняло сердца народа лони?" Говорил Чиун.
  
  "Исчезло, как исчезает огонь", - сказал Чиун, и, когда толпа ахнула, он запустил руки в золотую жаровню и достал две пригоршни углей. Медленно, казалось, даже не чувствуя жара, он разбросал угли по земле. "Вместе угли - это огонь, но поодиночке они всего лишь угли и скоро погаснут. Так бывает с людьми; их величие приходит потому, что каждый разделяет традицию их величия ". Он снова опустился на корточки и начал руками разбрасывать угли из жаровни.
  
  Позади него листья и ветки все еще тлели, волны жара поднимались из ямы, как пар из решетки метро.
  
  Внутри хижины Хиллари Батлер больше не могла спать. Она поднялась на ноги, счастливо удивленная тем, что на ней такой сверкающий чистотой голубой халат. Теперь она знала, что с ней все будет в порядке. Этот злой дом; мужчина на корабле; теперь все это было позади. Скоро она будет дома; она выйдет замуж, как и планировала; каким-то образом она знала, что все будет хорошо.
  
  Она направилась ко входу в хижину слабыми и слегка шаткими шагами.
  
  Выйдя из хижины, Римо встал рядом с генералом Батлером. - Вилли, - сказал Римо, заговорщически обнимая его за плечо, - ты был хорошим парнем. Но это была хорошая команда, за которую ты играл. Скажи мне то, что я всегда хотел знать. Вы, ребята, сбрили разброс очков? Я помню, вы, ребята, всегда были фаворитами на пять очков и всегда выигрывали с перевесом в три. Ты стоил мне кучу баксов, Вилли. Я никогда не мог понять, зачем вам, ребята, бриться. Я имею в виду, ты уже заработал большие деньги; просто, казалось бы, это не стоило риска. Знаешь, это не похоже на то, что ты был рабом или что-то в этом роде, Вилли ".
  
  Хиллари Батлер вышла из хижины и зажмурилась от яркого солнечного света. Прямо перед собой она увидела Римо и улыбнулась. Он был таким милым. Его рука обнимала того чернокожего мужчину в белой униформе, и они разговаривали.
  
  "Убирайся отсюда, ради Христа, ладно?" Обратился Уильям Форсайт Батлер к Римо. Он положил правую руку на плечо Римо и толкнул. Что-то на его руке блеснуло на солнце. Это было кольцо. Золотое кольцо. Золотое кольцо образовывалось из звеньев маленькой цепочки.
  
  Хиллари Батлер видела это кольцо раньше. Только один раз, когда тяжелая черная рука, держащая подушечку с хлороформом, опустилась на ее лицо.
  
  Хиллари Батлер закричала.
  
  Римо обернулся, когда тишина опустилась на всю деревню. Белая девушка стояла у входа в хижину с открытым ртом, медленно поднимая палец, чтобы указать. Римо подошел к ней.
  
  "О, Римо", - сказала она. "Он у тебя".
  
  "Поймали его? Ах да, точно. Ободе, - сказал Римо. "Он связан там, внизу".
  
  "Нет, нет, не Ободе. Вон тот", - сказала она, указывая на Батлера. "Он был тем, кто забрал меня из моего дома. Он похитил меня".
  
  - Он? - Спросил Римо, указывая на Дворецки.
  
  Она кивнула и вздрогнула.
  
  "Старина Вилли?" - Спросил Римо.
  
  "Вон тот", - сказала она, указывая.
  
  Внезапно для Уильяма Форсайта Батлера все пошло прахом, но, возможно, шанс еще оставался. Он прорвался сквозь толпу, вытаскивая пистолет из кобуры, и побежал к Ободе. Он все еще может это устроить. Убей Ободе, а потом скажи, что он забрал девушку по приказу Ободе.
  
  Он поднял пистолет, чтобы выстрелить. Затем пистолет выпал из его руки с тихим стуком, подняв небольшое облачко пыли там, где он упал на землю, и Чиун встал рядом с ним.
  
  Дворецки остановился как вкопанный,
  
  "Ты причинил зло народу лони", - сказал Чиун. "Надеялся ли ты когда-нибудь стать королем этой земли? Чтобы однажды поработить не только хауса, но и Лони?" Голос Чиуна повысился до тональности.
  
  Дворецки медленно попятился от него. "Ты опозорил народ Лони. Ты не годен для жизни".
  
  Дворецки повернулся, чтобы попытаться убежать, но толпа не смогла прорваться. Он повернулся. Затем Чиун повернулся к нему спиной и пошел прочь.
  
  Римо вышел на поляну.
  
  "Это был ты, Вилли?"
  
  "Да", - прошипел Батлер, щелчок Лони в его горле выдавал его гнев. "Я бы отплатил тем же за то, что белые сделали со мной. Что они сделали с народом лони".
  
  "Прости, Вилли", - сказал Римо, вспомнив девушек, которых он был вынужден убить. "Ты был хорошим защитником, но ты знаешь, как это бывает: с легендой не поспоришь".
  
  Он двинулся к Дворецки, который выпрямился во весь рост. Он был крупнее Римо, тяжелее, возможно, сильнее. Белый ублюдок ни на минуту не мог забыть, что он был Вилли Батлером. Хорошо. Пусть будет так. Теперь он покажет ему, на что способен Вилли Батлер, если бы захотел поиграть в игру белого человека.
  
  Он присел на корточки и из глубины своего горла прорычал Римо: "Твой мяч, хонки".
  
  "Я собираюсь наводнить вашу зону приемниками", - сказал Римо. "Это всегда сбивало вас с толку, головорезы".
  
  Римо побежал рысью к Дворецки, который, широко расставив ноги, принял атакующую стойку. Когда Римо оказался в пределах досягаемости, он прыгнул, отставив ноги, перекатившись на бок к Римо. Римо легко перепрыгнул через него, и Батлер быстро вскочил на ноги.
  
  - Первая и десятая, - сказал Римо.
  
  Он вернулся к Дворецки, который принял ту же позу, но на этот раз, когда Римо приблизился, Дворецки выпрямился, подпрыгнул в воздух и нанес удар ногой в лицо Римо. Римо поймал пятку стопы обеими руками и продолжил толкать ее вверх, опрокидывая Батлера обратно на спину.
  
  "Неспортивное поведение, Вилли. Это будет стоить тебе пятнадцати ярдов".
  
  Батлер снова поднялся и в ярости бросился на Римо, который увернулся. "Скажи мне, Вилли, что ты пытался доказать? Для чего тебе понадобились девочки?"
  
  "Откуда ты мог знать? Эта проклятая семья… Батлеры, Форсайты, Липпинкотты… они купили мою семью в рабство. Я взыскивал долг ".
  
  "И ты думаешь, что та бедная маленькая девочка вон там имеет к этому какое-то отношение?"
  
  "Кровь из крови", - проворчал Дворецки, обнимая Римо за талию. "Дурное семя должно быть вырвано с корнем, каким бы большим оно ни выросло". Он соскользнул с Римо на землю, когда тот убежал.
  
  "Именно такие люди, как ты, Вилли, создают расизму дурную славу".
  
  Батлер обошел вокруг, медленно поворачиваясь лицом к Римо, двигаясь по кругу. Он постепенно расширял круг, пока не уперся спиной в шеренгу лордов, которые спокойно наблюдали за этим состязанием, столь непохожим ни на что, что они когда-либо видели.
  
  Без предупреждения Дворецки потянулся за спину, выхватил копье у одного из людей Лорда и выскочил обратно на квадратную арену.
  
  "Наконец-то проявилось твое истинное лицо", - сказал Римо. "Ты просто еще один грязный игрок".
  
  Батлер двинулся к нему с копьем, держа его как дротик, положив руку на середину, перенеся вес копья на правое плечо, готовый к броску.
  
  "Теперь ты скажи мне кое-что, белый человек. Легенда гласит, что мертвец приходит вместе с Хозяином. Почему ты мертвец?"
  
  "Извини, Вилли, это правда. Я умер десять лет назад. Теперь ты можешь беспокоиться о легенде".
  
  "Ну, смерть, похоже, не заняла много времени. Так что, я думаю, тебе следует попробовать еще раз".
  
  Теперь Батлер был всего в шести футах от Римо, он отступил с копьем и пустил его в полет. Его острие нацелилось прямо в грудь Римо, и Римо рухнул назад, уклоняясь с его пути, и когда копье прошло над его головой, рука Римо взметнулась и переломила центр древка. Копье переломилось надвое, обе половинки со звоном покатились по земле к Чиуну, который спокойно стоял и наблюдал.
  
  Римо медленно поднялся на ноги: "Извини, Вилли, ты только что потерял мяч на даунах".
  
  А затем Римо одним прыжком двинулся к нему.
  
  "Это для Джиппера", - сказал Римо.
  
  Батлер нанес удар предплечьем в переносицу Римо, но рука задела только воздух, а затем Вилли Батлер почувствовал жгучую боль в груди, которая превратилась в огонь, и огонь вспыхнул красным и чистым, и он обжег сильнее, чем все пожары, которые он когда-либо видел, и в этой последней вспышке пламени он вспомнил, и его разум сказал: "Это я, сестренка, это Билли, я действительно могу быстро бегать, потому что я это знаю, и когда-нибудь я стану большим мужчиной", а его сестра говорила, что ни один черномазый с болот никогда ничего не добьется". , но сестренка, ты была неправа, я был неправ, ненавижу и насилие - это не выход, это просто не работает, но его сестра не ответила, и внезапно Вилли Батлеру стало все равно, потому что он был мертв.
  
  Римо встал и перевернул Дворецки ногой, так что его лицо оказалось в пыли
  
  "Таков бизнес, милая", - сказал он.
  
  Лони все еще молча наблюдали. Чиун подошел к Римо, положил ладонь на его руку и громко сказал: "Теперь две части легенды завершены".
  
  Он медленно обвел взглядом собравшихся вокруг Лони, смущенных и вытаращенных, затем посмотрел на Ободе, который восстановил свое достоинство и стоял прямо, высоко подняв руки над головой, полный решимости умереть как британский солдат.
  
  "Зло в мире - это не всегда зло хауса", - сказал Чиун. "Проклятием лони были не хауса, а люди лони, у которых нет сердца. Мы должны вернуть тебе твое сердце ".
  
  Чиун отпустил руку Римо и повернулся к кострищу. Почти как по сигналу, остатки воды испарились, и яма загорелась с обжигающим свистом, который, казалось, поглотил кислород на арене и который заставил Ободе отступить, слегка съежившись.
  
  Чиун взял из чаши, стоявшей рядом с ямой, соль и начал посыпать ею край ямы, по-видимому, не обращая внимания на жар. Пока продолжался ритуал Чиуна, Саффа и две ее сестры двинулись вперед позади Чиуна.
  
  Пламя быстро погасло, когда высохшие дрова едва не вспыхнули, и Чиун сделал знак двум мужчинам-лони, которые стояли у задних углов ямы. Используя длинные шесты, они начали разводить костер, вытряхивая сучья и тлеющие угли и подставляя под огонь гигантские камни размером со страусиное яйцо, которые теперь раскалились добела после двухдневного запекания.
  
  Римо подошел к Чиуну бок о бок.
  
  "Что, черт возьми, ты задумал?" требовательно спросил он.
  
  "Никто не беспокоится о Хозяине. Человек только наблюдает и учится". Чиун посмотрел на Римо, казалось, понимая его беспокойство, и сказал: "Что бы ни случилось, ты должен пообещать не вмешиваться. Несмотря ни на что."
  
  "Чиун, я не позволю тебе наделать глупостей".
  
  "Ты сделаешь, как я скажу. Ты не будешь вмешиваться. Долг моего Дома перед Лони был позором семьи. Ты обесчестишь меня, если помешаешь мне выполнить этот долг. Ничего не делай ".
  
  Римо поискал в глазах Чиуна какую-нибудь слабость, любой намек, но его не было.
  
  "Мне это не нравится", - мрачно сказал Римо, даже когда начал отступать.
  
  "Твои предпочтения мало интересуют моих предков. Им нравится то, что я делаю".
  
  Теперь вся яма была разгребена, пока не превратилась в зловещую смесь раскаленных добела камней и раскаленных докрасна углей.
  
  Чиун огляделся вокруг, на народ лони. "Лони должны снова научиться храбрости".
  
  Он кивнул принцессе Саффах и ее сестрам, и они медленно двинулись вперед, выстроившись в одну линию, к яме. Римо стоял рядом и наблюдал за ними, процессией из трех гордых и красивых женщин. Он мог понять, почему когда-то на этой земле были великие короли и королевы. Саффа и ее сестры были королевскими особами в любой стране в любое время. Традиционная королевская власть была подарком правительств или случайным наследием, но настоящая королевская власть исходила от души. У сестер была душа.
  
  Саффа ступила на ритуальное ложе из соли, приготовленное Чиуном, затем, скрестив руки, без колебаний поставила правую ногу на ложе из горячих углей и начала входить в огненную яму. Лони ахнул. Римо стоял ошеломленный. Ободе, казалось, был в состоянии шока.
  
  Но Саффа, не обращавшая внимания на все их чувства, теперь шла, решительный шаг за решительным шагом, вдоль центральной линии ямы. Ее ступни выбивали маленькие облачка искр, и жар мерцал вокруг ее голых лодыжек. Когда она прошла половину пути, следующая сестра прошла через соляную яму и вышла на угли. И несколько мгновений спустя за ней последовала третья сестра.
  
  Римо внимательно наблюдал за их лицами; на них не отразилось ни малейшего признака боли или беспокойства. Это был какой-то трюк. Старый дешевка Чиун немного повозился с огнем. Недостойно, решил Римо. Определенно недостойно мастера синанджу. Он должен был бы сказать ему.
  
  Теперь три сестры стояли в ряд рядом с Ободе в дальнем конце кострища.
  
  "Твои принцессы показали тебе, что лони все еще могут воспитывать мужество, - сказал Чиун, - но этого недостаточно, чтобы очистить тебя".
  
  Чиун ступил босыми морщинистыми желтыми ступнями на небольшое соляное ложе, а затем тоже шагнул в поле пламени, пыла и жара.
  
  Пока он шел, он тихо напевал про себя. "Kufa tutakufa wote." Римо никогда не слышал этого слова раньше, но узнал его как часть языка лони.
  
  Осторожно, но решительно Чиун прошел прямо по всей длине очага.
  
  И затем на середине он остановился.
  
  Хороший трюк, подумал Римо. Настоящий шоу-стоппер,
  
  Чиун стоял неподвижно, скрестив руки на груди, с бесстрастным, как всегда, лицом, продолжая одними губами повторять заклинание. "Kufa tuta-ufa wote."
  
  "Что это значит?" - Спросил Римо у лони, стоявшего позади него.
  
  "Что касается смерти, это значит, что мы все умрем".
  
  Лони наблюдали за Чиуном, и их тихое жужжание сменилось тишиной, когда пошли секунды, а Чиун неподвижно стоял посреди огненной ямы, вокруг него поднимались волны жара, отчего казалось, что его тело мерцает и дрожит, хотя он и не двигался.
  
  Затем по ноге Чиуна сбоку начала подниматься тонкая струйка дыма. Римо увидел, что белые брюки Чиуна, доходившие ему до голени, внизу обгорели. Маленькое пятнышко стало коричневым, затем черным, затем расширилось и теперь испускало тонкие струйки дыма. Оранжевая точка появилась на краю одной штанины, когда перегретая ткань приблизилась к точке воспламенения. Взметнулся крошечный язычок пламени.
  
  Лони ахнул. Римо сделал шаг вперед, затем остановился в нерешительности, не зная, что делать.
  
  И сквозь вздохи и шепот прогремел голос генерала Ободе.
  
  "Неужели никто не поможет этому человеку?"
  
  Рев был мучительным криком.
  
  Тем не менее, никто не пошевелился.
  
  "Помоги ему", - потребовал Ободе во весь голос.
  
  По-прежнему никто не двигался.
  
  Взревев от ярости, Ободе дернул восьмифутовый столб, к которому был привязан.
  
  Сила его огромного тела сорвала железное кольцо с крепления, и его руки освободились, все еще связанные вместе кольцом, которое теперь висело на веревке, соединяющей его запястья.
  
  Джи Чиуна вспыхнул пламенем на голенях, на талии.
  
  Не колеблясь, Ободе пробежал два шага, отделявших его от ямы с огнем, казалось, на мгновение остановился, а затем босиком пробежал через яму к тому месту, где стоял Чиун. Каждый шаг, который он делал, он кричал. И все же он бежал дальше. Добравшись до Чиуна, он зачерпнул обеими руками и поднял Чиуна на своих гигантских руках, как младенца, затем пробежал короткое расстояние через яму к выходу сбоку. Он осторожно опустил Чиуна на землю и начал руками сбивать пламя с униформы Чиуна. Только когда они вышли, он перекатился на спину и начал пытаться смахнуть пылающие кусочки дерева и камня, которые все еще прилипали к его черным от ожогов ногам. Он все еще кричал от боли.
  
  Лони спокойно наблюдали, как Чиун беззаботно сидел, а Ободе ухаживал за его ногами
  
  А затем толпа зрителей разразилась громкими возгласами одобрения. В ладоши захлопали в необычной не ритмичной африканской манере. Женщины одобрительно закричали. Дети засвистели. Принцессы Лони покинули свои места и подбежали к Ободе и Чиуну. Саффа щелкнула пальцами и выкрикнула несколько слов. За кажущуюся долю секунды женщины вернулись с листьями и ведрами, которые, казалось, были наполнены грязью, и Саффах начала делать припарку для ног Ободе.
  
  Подошел Римо и, встав перед Чиуном, с удивлением увидел, что на ступнях Чиуна нет никаких отметин, как и на его ногах и руках. Его униформа была опалена, местами превратилась в твердые кусочки черного угля, но Чиун не пострадал.
  
  Пока Римо стоял там, Чиун поднялся на ноги и встал над фигурами трех принцесс, служивших генералу Ободе.
  
  "Народ Господа, выслушайте меня сейчас, и выслушайте хорошенько, потому что я проехал много миль, чтобы донести до вас эти слова". Он махнул рукой в сторону Ободе, корчившегося на земле от боли.
  
  "Сегодня благодаря этому человеку вы узнали, что хауса могут обладать храбростью. Это начало мудрости. Вы приветствовали его храбрость, и это начало самоуважения. Лони потеряли империю не из-за хауса. Они потеряли ее, потому что не были способны удержать ее. Сегодня ваш народ восстановил свою физическую форму. Легенда была оправдана. Долг Дома Синанджу был выплачен".
  
  Из толпы донесся чей-то голос. "Но наше возвращение к власти. Что из этого?" Несколько голосов пробормотали в унисон с ним.
  
  Чиун поднял руки, призывая к тишине. "Ни один мужчина не дарует власть, даже Мастер синанджу. Власть зарабатывается делами. Президент Хауса сегодня кое-чему научился. Он узнал, что лони больше не ненавидят его за то, что он хауса. Они ненавидели его за то, что он был несправедлив. Сегодня он собирается стать великим лидером, потому что теперь он приведет лони во дворцы правительства, чтобы снова построить великую страну. Лони не будут сержантами и слугами; они будут генералами и советниками. Чиун посмотрел вниз на Ободе, чьи глаза встретились с его. Они на мгновение сцепились , и Ободе кивнул в знак согласия, затем отвернулся, снова взглянув на голову принцессы Саффах, которая все еще ухаживала за его обожженными ногами, ее длинные черные шелковистые волосы рассыпались по его покрытым волдырями лодыжкам.
  
  "Чтобы сохранить эту новую власть, лони должны быть достойными", - сказал Чиун. "И тогда вскоре на этой земле может появиться новая раса королей. С храбростью хауса, с красотой и мудростью лони".
  
  Теперь он посмотрел на Саффу. Она посмотрела на него, а затем с нежностью на Ободе, затем кивнула Чиуну. Она улыбнулась, протянула руку и положила ее на плечо Ободе.
  
  "Народ лони, с легендой покончено. Вы можете рассказать своим детям, что видели Хозяина. Вы также можете сказать им, что он вернется, если когда-либо рука человека будет несправедливо направлена против вас, людей, которых я защищаю ".
  
  С этими словами Чиун опустил руки и направился к своей хижине. Он выбрал Хиллари Батлер из толпы, взял ее за руку и повел с собой внутрь.
  
  Римо последовал за Чиуном и обнаружил его сидящим на молитвенном коврике. Хиллари Батлер сидела на полу рядом с ним, просто наблюдая.
  
  Чиун поднял глаза, увидел Римо и спросил: "Где ты был, когда я нуждался в тебе?"
  
  "Ты сказал мне не вмешиваться".
  
  "Ах да, но разве достойный сын послушал бы? Нет. Он бы сказал: "Ах, это мой отец, он в опасности, ничто не должно помешать мне спасти его". Именно так сказал бы преданный сын. В этом разница между хорошим воспитанием и тем, чтобы быть кем-то, кого притащила кошка ".
  
  "Ну, в любом случае, это не имело особого значения. Это был просто трюк. Никто не стоит на горячих углях".
  
  "Пойдем", - предложил Чиун. "Мы выйдем и вместе пройдемся по огню. Так часто делают в цивилизованных частях света", имея в виду, как знал Римо, ту часть света, откуда родом Чиун. "Так делают японцы. Даже некоторые китайцы".
  
  "Но как?" Спросил Римо.
  
  "Потому что они в мире с самими собой", - торжествующе сказал Чиун. "Они думают о своих душах, а не о желудках. Конечно, для этого сначала нужно иметь душу".
  
  "Препирайся, препирайся, препирайся", - сказал Римо. "Все равно это был трюк".
  
  "Глупые никогда не учатся; слепые никогда не видят", - сказал Чиун и больше ничего не сказал.
  
  Римо повернулся к Хиллари Батлер. "Мы поможем тебе отправиться домой сегодня вечером".
  
  Она кивнула. "Я хочу… ну, я хочу поблагодарить тебя. Я действительно не понимаю всего этого, но, возможно… ну, в любом случае, спасибо тебе".
  
  Римо поднял руку. "Не думай об этом".
  
  Чиун сказал: "Ты можешь быть благодарен. Хозяин сделал то, что должен был сделать. Этот ... что ж, он сделал все, что мог".
  
  Позже, когда они готовились к отъезду, Римо встал возле тлеющего костра и подобрал с земли небольшую щепку. Он бросил ее в яму с углями. Удар деревянной щепки, казалось, на долю секунды нарушил устойчивую картину тепловых волн, а затем вспыхнул пламенем.
  
  Римо покачал головой. Он обернулся и увидел, что Чиун стоит там, ухмыляясь.
  
  "У тебя еще есть время научиться ходить по огню".
  
  "Попробуй меня на следующей неделе", - сказал Римо.
  
  Римо, Чиун и Хиллари Батлер покинули лагерь Лордов той ночью в сопровождении сотни человек из эскорта лони, на четырнадцати из которых не было никакой другой обязанности, кроме как нести багаж Чама.
  
  Саффа и Ободе попрощались с ними, затем Саффа отвела Римо в сторону.
  
  "До свидания, Римо", - сказала она. Она начала говорить что-то еще, остановила себя, произнесла слово, которое показалось Римо похожим на "нина-упенда", и быстро отошла от него.
  
  Спускаясь по склону горы, Чиун сказал скорее самому себе, чем Римо: "Я рад, что нам не пришлось убивать Ободе".
  
  Римо подозрительно взглянул на него. "Почему?"
  
  "Хммм?" Сказал Чиун. "О, для этого нет причин".
  
  "Во всем, что ты говоришь, есть причина", - сказал Римо. "Почему ты рад, что нам не пришлось убивать Ободе?"
  
  "Потому что вождь хауса должен быть защищен".
  
  "Кто сказал? Почему?" Требовательно спросил Римо.
  
  Чиун молчал.
  
  "Двуличный сукин сын. Я собираюсь попросить Смита уговорить Washington pollsters снова снять мыльные оперы".
  
  Чиун на мгновение задумался. "Тебе нет необходимости наказывать старика".
  
  "Тогда говори. Почему Ободе нужно было защищать?"
  
  "Потому что, когда мой предок много лет назад покинул лони и они были свергнуты..." Чиун сделал паузу.
  
  "Продолжай в том же духе".
  
  "Он ушел, чтобы пойти работать на хауса", - сказал Чиун. "За большими деньгами", - весело объяснил он.
  
  "Хорошо, я буду. Поговорим о двурушниках", - сказал Римо. "Был ли когда-нибудь какой-нибудь Мастер, игравший честно?"
  
  "Ты не знаешь значения таких слов", - ответил Чиун.
  
  "Да? Что ж, попробуй это. Нина-упенда", - сказал он, повторяя слово Господа, которое сказала ему Саффа.
  
  "Спасибо", - сказал Чиун, и Римо пришлось позже узнать у одного из их охранников, что это слово означало "Я люблю тебя".
  
  Это заставило его чувствовать себя хорошо во всем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"