Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #016 : НЕФТЯНОЕ ПЯТНО *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  "Не существует большего врага, чем собственная иллюзия безопасности". - Дом Синанджу.
  
  Он был большим. Стоя прямо, он мог дотянуться до самых верхних ветвей и одним укусом поглотить прячущихся там перепуганных человекообразных обезьян. Удар его гигантской лапы мог переломить позвоночник саблезубого, как сухую ветку.
  
  Но здесь, среди пышной листвы, не было ничего сухого, где каждый шаг вяз в грязи, а сам воздух был пропитан паром от богатой тропической растительности, когда Тираннозавр Рекс с грохотом пробирался через болото.
  
  В более сухом климате другие представители его вида оставили бы свои кости потомкам человекообразных обезьян, чтобы те собрали их по кусочкам для своих музеев. Но это будет тысячи и тысячи лет спустя, когда человекообразные обезьяны будут править землей.
  
  На данный момент человекообразная обезьяна была всего лишь лакомым кусочком, отчаянно карабкающимся по верхушкам деревьев, где ветви соприкасались и смешивались.
  
  Поскольку тираннозавр не боялся врагов, он двигался, не глядя вниз, его глаза шарили по ветвям в поисках каких-нибудь человекообразных обезьян, которые были бы слишком медлительны, чтобы убежать. Затем задняя нога ушла в грязь слишком глубоко.
  
  Сигнал опасности вспыхнул в крошечном мозгу размером с птицу. Другой задней лапой гигантское животное попыталось приподняться, но эта нога погрузилась еще глубже.
  
  Когда существо тонуло, маленькие передние лапки ухватились за дерево, но только оторвали его, высасывая грязь из затопленных корней. С яростным ревом Тираннозавр проглотил слизь, а затем погрузился в мягкую жижу.
  
  Один перепуганный человеко-обезьяна, спрятавшийся высоко на верхушке дерева, наблюдал, как огромная туша исчезает из виду под ним. Его примитивный мозг лишь на мгновение задумался, есть ли какой-нибудь способ, которым он мог бы получить кусок этого огромного мяса, теперь ускользающего от него. Вскоре он забыл об этой мысли.
  
  Неважно, человекообразная обезьяна прожила еще некоторое время, и чего он не знал и не мог осознать, так это того, что его собственные потомки, которые легко ходили бы на двух ногах и которым не нужны были бы деревья для защиты, будут нуждаться в теле тираннозавра для выживания больше, чем ему. Его потомки будут сражаться, строить козни и лежать над телом монстра.
  
  Ибо даже когда кислород перестал поступать в гигантское тело рептилии, начались странные химические изменения. Тело начинало гнить, и вместе с более мелкими телами и листвой оно разлагалось под большим давлением, и в течение многих тысяч лет эти разложившиеся тела на основе углерода образовывали черную жидкость, называемую нефтью.
  
  Черная жидкость двигалась под землей, как живая. Она легко проходила через пористые камни или отверстия, пока не натыкалась на шапку непористой породы, которая препятствовала ее движению вверх. Когда давление воды снизу помешало ему переместиться обратно вниз, оно превратилось в стабильный, неподвижный, очень доступный масляный карман. Все, что нужно было бы сделать человеку, это проделать отверстие в замковом камне, и оттуда хлынула бы темная, черная нефть.
  
  Когда это произойдет, тело тираннозавра будет неотличимо от любых других организмов, даже от случайного тела обезьяны, которая станет человеком. Все они были бы сырой нефтью, и из-за разницы в всего лишь пенни за баррель за их жидкие остатки промышленно развитый мир едва не довел бы себя до банкротства.
  
  Почва над определенной лужей нефти, в которую этот тираннозавр внес свои останки, постепенно превращалась из болота в джунгли, а затем в песчаную жаркую пустыню. Этот район стал финикийским торговым пунктом, затем римским городом, затем снова непроходимой пустыней. Наконец, он был возрожден итальянцами, чье присутствие и богатство привлекали кочующих берберских племен.
  
  В арабском национализме конца двадцатого века - согласно западным меркам времени - земля над телом тираннозавра стала известна как Революционная народно-Свободная Арабская Республика. Для большей части мира она все еще была известна как Лобиния, название, которое она носила на протяжении веков, до свержения несколькими годами ранее ее короля, Его исламского величества Адраса.
  
  В то время как в новых книгах по истории сообщалось, что король был свергнут в результате героической борьбы прославленного революционного пыла арабского народа, великой странице арабского героизма способствовало виски Seagram Seven.
  
  Личный пилот короля Пэт Каллахан из Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, США, был пьян на неделе революции, и только начальник штаба ВВС Лобинии Мухаммед Али Хассан мог вылететь на самолете короля из швейцарского оздоровительного курорта, который он посещал, обратно в столицу Италии Даполи.
  
  Когда король Адрас услышал, что революционные силы захватывают дворцы и Королевскую радиостанцию Лобинии, он предложил Каллахану пять тысяч долларов золотом за то, чтобы он поставил свою бутылку Seagram's Seven, немедленно протрезвел и доставил его и его немецких телохранителей обратно в Лобинию.
  
  "О, ваше величество, для меня было бы честью летать с вами бесплатно", - сказал генерал Али Хассан, начальник штаба ВВС Лобинии.
  
  "Десять тысяч долларов", - сказал король Адрас Каллахану, который пытался подняться на колени.
  
  "Сколько это в риалах?" - спросил Каллахан, который работал на короля уже пять лет. Но прежде чем король Адрас смог ответить, Каллахан потерял сознание в гостиничном номере.
  
  "Я проведу вас сквозь шторм и зенитный огонь, над океаном и под облаками. Я понесу ваше королевское величество в величии орла. Я полечу туда, куда вы прикажете", - сказал начальник штаба ВВС Али Хассан.
  
  "Попробуй уехать от меня", - сказал король, у которого были реактивные самолеты Mirage стоимостью 250 миллионов долларов, ржавеющие на аэродромах Лобинии, инвестиции, сделанные, чтобы продемонстрировать королевское доверие к Военно-воздушным силам Лобинии, ведущим пилотом которых был не кто иной, как их командующий генерал Али Хассан.
  
  Хассан был настолько хорош, говорили его собратья-мусульмане, что почти мог управлять реактивным самолетом без француза в качестве второго пилота. Когда Али Хассан выступил со своим первым соло на Piper Cub, Лобиния сразу же купила "Джетс". Они больше никогда не касались облаков.
  
  Таким образом, когда начальник штаба его военно-воздушных сил был единственным, кто мог вернуть его - или, точнее, желал вернуть его - в Лобинию, король Адрас решил подтвердить свое королевское присутствие, сделав междугородний телефонный звонок.
  
  С помощью швейцарской национальной полиции ему, наконец, позвонили в его дворец.
  
  К телефону подошел молодой полковник.
  
  "Где мой министр обороны?" - спросил король.
  
  "В тюрьме", - сказал полковник.
  
  "Где командующий моими армиями?"
  
  "Сбежал в Марокко".
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Полковник Муаммар Барака".
  
  "Я тебя не помню. Опиши себя".
  
  "Я набрал самый высокий балл на вступительном экзамене за всю историю королевской военной академии".
  
  "Я тебя не понимаю".
  
  "Я возглавляю лобинийскую бронетехнику на параде в твой день рождения".
  
  "О, да. Парень, похожий на итальянца".
  
  "Правильно".
  
  "Что ж, теперь ты генерал. Я только что повысил тебя в звании. Подави восстание. Пристрели предателей и очисти дворец от крови до пятницы". Король Адрас посмотрел на лежащего без сознания Каллахана, все еще сжимающего бутылку Seagram's Seven. "Пусть это будет в субботу", - сказал он.
  
  "Боюсь, я не могу этого сделать, ваше величество".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я лидер восстания".
  
  "О. Полагаю, ты готов встретиться с моими немецкими телохранителями?"
  
  "У них нет способа добраться сюда, и, кроме того, каждый мужчина, женщина и ребенок подняли свой голос в революции. Мы разорвем вас и вашего империалистического реакционного лакея в клочья. Мы выжжем вам глаза, оторвем конечности. Сегодня мы сделали первый шаг к арабской славе и цивилизации".
  
  "Это же не означает полного прекращения моих доходов, не так ли?"
  
  "Не обязательно. Король, который не пытается вернуть свою корону, может жить очень комфортно".
  
  "Да благословит Аллах революцию".
  
  "Да благословит Аллах его величество".
  
  "Воспользуйтесь швейцарскими банками. Они более опытны в этих вопросах. И не беспокойтесь о легенде о моей семейной короне".
  
  "Какая легенда?" - спросил полковник.
  
  "Говорят, что когда Багдадом правила моя семья... Я не бербер, как вы знаете".
  
  "Это значительно помогло революции".
  
  "Когда у нас был Багдадский халифат ... это было задолго до того, как тот сержант объявил себя шахом ... ну, в любом случае, говорят, что когда посол из восточной страны пожелал преподнести самый великолепный подарок, какой только мог придумать, он дал обещание моему предку - халифу. Это обещание, по его словам, стоило больше, чем золото, больше, чем рубины, больше, чем лучшие шелка из Китая ".
  
  "Ближе к делу".
  
  "Я рассказываю историю", - сказал король Адрас.
  
  "У меня нет времени на весь день".
  
  "Ну, чтобы сделать красивую, длинную историю короткой и уродливой, то, что он дал, было обещанием услуг лучших убийц в мире. Тот, кто снимет корону с головы любого из потомков великого халифа, пожнет ураган с востока. Но он придет с запада".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Нет".
  
  "Да здравствует революция. До свидания". И молодой полковник повесил трубку и не думал об этой фантастической сказке, еще одном инструменте реакционных сил, пока не удержал индустриальный мир за кольцо в носу. А кольцо было тем, во что превратилось тело тираннозавра. Масло.
  
  И поначалу, точно так же, как Тираннозавр, полковник Муаммар Барака ничего не боялся.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он был готов.
  
  Ему не нужно было говорить, что он готов, потому что, если бы ему нужно было сказать, тогда он не был бы готов. Он не мог чувствовать, что готов, потому что знание было за пределами чувств. Это было знание, такое тихое, такое запредельно далекое и в то же время такое близкое, что, когда оно было там, его узнавали.
  
  Это пришло к нему не во время леденящих нервы упражнений и не во время тестов на равновесие, когда он парил двадцатью этажами над улицей на узком карнизе отеля. Это пришло к нему во сне в гостиничном номере в Денвере, штат Колорадо. Он открыл глаза и сказал:
  
  "Вау. Я готов".
  
  Он зашел в ванную и включил свет. Он посмотрел на себя в зеркало в полный рост за дверью. Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как он начал, и, если уж на то пошло, с тех пор он похудел на десять или пятнадцать фунтов. Похудел. Определенно похудел. Но у него все еще были толстые запястья. Они были подарком природы; всему остальному его научили.
  
  Он оделся. Черные носки, коричневые туфли-слипоны из итальянской кожи, серые брюки и голубая рубашка. У него были темные глаза и высокие скулы, под которыми туго обрисовывалась плоть. В последнее время ему больше не делали операций по изменению лица, и за последние несколько лет он научился, если понадобится, менять его самостоятельно. Это было не так уж сложно, и любой мог это сделать. Это был всего лишь вопрос крошечных изменений, манипуляций с мышцами во рту, напряжения кожи головы вокруг линии роста волос, изменения разреза глаз. Когда большинство людей попробовали это, у них был такой вид, как будто они корчили смешные рожицы, потому что они забывали и делали что-то одно за раз вместо того, чтобы вносить все изменения одновременно.
  
  В коридоре отеля было тихо, когда он выскользнул, и Римо Уильямс не потрудился запереть свой номер. Что вообще кто-нибудь мог взять? Нижнее белье? Брюки? Ну и что? И если они возьмут деньги, ну и что с того? На что он может их потратить? Он никогда не сможет купить дом, по крайней мере, такой, в котором можно жить. Машину? Он мог купить все машины, какие хотел. Ну и что?
  
  Деньги не были проблемой. В самом начале ему сказали, что у него больше никогда не будет проблем с деньгами. Чего они не сказали ему, так это того, что это ничего не изменит. Как будто кто-то был уверен, что на него не нападут летающие тарелки. Ну что ж, разве это не мило?
  
  Нет, теперь это было другое сокровище, которое никто не мог у него отнять. Римо остановился перед дверью в соседний коридор. Что ж, забрать его мог только один человек. Этот человек спал в соседней комнате. Его учитель Чиун, мастер синанджу.
  
  Римо спустился на лифте в вестибюль, притихший глубокой ночью в ожидании, что утро оживит его, остроумие! снова люди.
  
  Когда они с Чиуном зарегистрировались в отеле накануне, Римо выглянул в окно и сказал: "Вон горы".
  
  Чиун почти незаметно кивнул. Тонкая бородка на пожелтевшем пергаментном лице, казалось, задрожала.
  
  "Это будет то место, где вы должны найти гору", - сказал он.
  
  "Что?" Спросил Римо, поворачиваясь к Чиуну, который сидел на одном из своих четырнадцати покрытых безвкусным лаком чемоданов. На Римо была вся его одежда. Когда они испачкались, он выбросил их и купил новые. Чиун никогда не выбрасывал вещи, но он упрекал Римо за его материализм белого американца.
  
  "Оно будет здесь", - сказал Чиун, - "и ты должен найти гору".
  
  "Какая гора?"
  
  "Как я могу тебе сказать, если ты не знаешь?" - спросил Чиун.
  
  "Эй, Папочка, не играй со мной в философа. Дом Синанджу - это дом убийц, и ты должен быть убийцей, а не философом", - сказал Римо.
  
  "Когда что-то так хорошо, какая-то одна вещь так великолепна, тогда должно быть много вещей. Синанджу - это многое, и то, что отличает нас от всех тех, кто когда-либо был раньше, - это то, что мы думаем и как мы думаем ".
  
  "Не дай Бог, чтобы Наверху пропустили хоть один платеж твоей деревне, Папочка; они узнают, какой ты философичный".
  
  Чиун надолго задумался, глядя на Римо. "Возможно, это последний раз, когда я смотрю на тебя таким, какой ты есть", - сказал он.
  
  "В какую сторону? В качестве чего?"
  
  "Как неподходящий кусок бледного свиного уха", - сказал Чиун с высоким кудахтаньем, прежде чем исчезнуть в отдельной комнате. Он не ответил, когда Римо постучал. Мастер Синанджу не отвечал на стуки Римо ни для утренних упражнений, ни для вечернего продвижения, хотя в течение дня Римо мог слышать приглушенные телевизионные голоса из мыльных опер, в которых Мастер Синанджу находил удовольствие. Так продолжалось несколько дней, пока Римо не проснулся и не понял, что готов.
  
  Той весенней ночью в городе высотой в милю было прохладно, и, хотя Римо не мог видеть Скалистых гор впереди, он знал, что там лежит снег. На углу улицы он остановился. Снег растает, и все разрушения, которые зима причинила жизни, будут видны. Если бы лося, человека или полевую мышь не похоронили в каком-нибудь сухом месте, они бы сгнили на солнце и стали частью почвы и горы, которая была там задолго до того, как жизнь ступила на цыпочках по ее коре, и которая будет там еще долго после того, как жизнь была похоронена в ней.
  
  Десять лет назад, когда Римо начинал свое обучение, он не думал о таких вещах.
  
  Его обвинили в убийстве, которого он не совершал. Он думал, что его казнят, но, проснувшись, обнаружил, что был выбран в качестве исполнительного органа секретной организации, которой не существовало.
  
  Его не существовало, потому что публичное знание об этом было бы признанием того, что Конституция Соединенных Штатов не работает. Его задачей было тайно уравновешивать баланс, который склонился на сторону преступности. Римо, как его убийца, был главным бухгалтером. "Нарушайте конституцию, чтобы спасти конституцию", - сказал молодой президент, создавший секретную организацию под названием КЮРЕ.
  
  Только трое мужчин знали, что это было и что оно делало. Одним из них был президент, другим - глава CURE - доктор Гарольд В. Смит, директор исследовательского центра санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, который служил прикрытием CURE, - и Римо.
  
  После того, как его завербовали на электрическом стуле, Римо был передан в руки Чиуна, пожилого корейца, для обучения искусству убийцы. Но даже доктор Гарольд В. Смит из Фолкрофта не мог предвидеть изменений, которые внесет тренировка. Ни один компьютер не смог бы спрогнозировать, на что способен человеческий организм, даже если бы они ввели данные, рассчитанные исходя из количества муравья на грамм, умноженного на вес кошки
  
  Они выбрали одного человека и его тело в качестве инструмента для служения делу, и десять лет спустя он обнаружил, что использует дело в качестве инструмента.
  
  Римо чувствовал горы и знал это. Он был тем, кем он был, и теперь он понял, что всегда знал это. Это была гора, которую Чиун сказал ему, что он должен найти, гора его собственной идентичности.
  
  На протяжении десятилетия Мастер Синанджу через тренировки, через боль, через страх, через отчаяние показывал, кем именно может быть Римо, и теперь, когда он понял это, он знал, что то, кем он мог бы быть, конечно, было именно тем, кем он всегда был.
  
  Выполнено. И тогда он понял. Так вот оно что. Как сказал Чиун, правда - это обычная вещь. Только сказки сверкают, как рубины в хрустальной вселенной.
  
  "Привет, гринго. На что ты смотришь, а, гринго?"
  
  Голос доносился из-за припаркованной машины. Их было восемь, никто не выше Римо. В черной безлунной ночи поблескивали окурки. Дальше по улице загорелся зеленый сигнал светофора, но ничего не двигалось.
  
  "Эй, гринго, я к тебе обращаюсь. Ты чикано или гринго?"
  
  "Я думал, и ты прервал меня".
  
  "Эй, Чико, он думает. Гринго думает. Все заткнулись, большой гринго, он думает. О чем ты думаешь, гринго?"
  
  "Я думаю, как мне повезло, что я нахожусь с подветренной стороны от тебя".
  
  "Эй, гринго, он умный. Гринго, он действительно умный. Тяжелый, чувак. Гринго, тебе никто не говорил, что это территория Чикано? Это улица Чикано. Я Цезарь Рамирес. Тебе нужно мое разрешение, чтобы ходить по моей улице и думать, гринго ".
  
  Римо повернулся и пошел обратно к отелю. Он услышал, как один из молодых людей прокричал что-то еще. Затем они последовали за ним. Когда один из них подошел так близко, что Римо почувствовал горячее дыхание на своей шее, Римо схватил его за губы и дернул вперед, вытягивая выгнувшееся тело перед собой, прежде чем врезаться в опускающийся позвоночник молодого человека. Хлопок, хруст, вот и все; тело представляло собой безжизненный мешок плоти. Когда санитары нашли его на следующий день, бедра и плечи не были соединены костью.
  
  В спину Римо тут же вонзились ножи. Легким танцевальным па, не меняя направления и не останавливаясь, Римо продолжал двигаться к отелю.
  
  Один из державших нож подошел ближе, и Римо взял его за запястье и отразил удар другого ножа. Он сделал это очень простым способом. Он вонзил лезвие в мозг, и внезапно второе лезвие больше не было направлено ему в живот.
  
  Римо продолжал идти к отелю, все еще держа запястье первого владельца ножа. Затем на него набросился еще один и совершил ошибку, встав между Римо и его отелем. Это был Цезарь, и он увидел лицо Римо и решил убраться с дороги Римо, но передумал слишком поздно.
  
  В то время как город Денвер заплатит за похороны Цезаря так же, как заплатил за его рождение, его дом, его еду и его учебу (где он научился называть все это угнетением, хотя он не чувствовал себя угнетенным настолько, чтобы устроиться на работу), каким-то образом город Денвер покинул его сейчас, в момент нужды. Цезарь оказался на расстоянии вытянутой руки от сумасшедшего гринго. Один. Даже без социального работника, который мог бы помочь. И это было все.
  
  Больше никакого Цезаря.
  
  Чико, чье запястье было позаимствовано для драки, заорал и потребовал его обратно. Не глядя, Римо небрежно перебросил его через плечо. Он приземлился на колени молодого человека.
  
  Вернувшись в отель, он постучал в дверь, которая не открывалась последние несколько дней.
  
  "Маленький отец", - позвал он. "Я нашел гору. Я всегда был тем, кто я сейчас. Невежество было устранено".
  
  И теперь был ответ.
  
  "Хорошо. Тогда мы готовы, и нас найдут". Чиун говорил то же самое в течение нескольких недель, а Римо этого не понимал. Но теперь он понял. Он знал, что имел в виду Чиун, говоря, что они будут найдены, и он знал, кем.
  
  "Я понимаю, Папочка", - позвал он.
  
  И из другой соседней комнаты донеслось сердитое рычание.
  
  "Эй, ты там, заткнись, или я выйду и навсегда закрою тебе рот". И поскольку Римо больше нечего было сказать, он вернулся в свою комнату и снова лег спать, понимая, что гора - это то, на что ты взбираешься или с чего падаешь, но не место, где ты отдыхаешь.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Первое, что доктор Равельштейн заметил в значках, было то, что они были перевернуты. Если двое мужчин в аккуратных серых костюмах действительно были из ФБР, разве их значки не были бы в бумажниках правой стороной вверх? С другой стороны, доктор Равельштейн однажды встречался с человеком из ФБР во время получения допуска к секретной информации, и разве он не использовал идентификационную карту вместо значка? Ну да ладно, неважно.
  
  "Я не могу разобрать ваши значки", - сказал доктор Равельштейн. Он устал. Было 3:30 утра, а с 9:00 утра, за день до этого, он просматривал зеленоватые распечатки с терминала, подключенного к одному из компьютеров Мичиганского университета. С его усталыми пятидесятилетними глазами он, вероятно, не смог бы разобрать, показывали ли агенты ему значки или нарезанную салями, подумал он. Думая о своих усталых глазах, доктор Марвин Равельштейн, профессор инженерного дела, внезапно осознал, что его очков перед глазами нет. Он куда-то их положил, когда услышал, как открылась дверь в лабораторию.
  
  "Если вы наденете очки, то, возможно, немного лучше разглядите нашу идентификацию", - сказал агент покрупнее.
  
  "Да. Стаканы. Где они?"
  
  "У тебя на голове".
  
  "О, да. Да, конечно. Кто вы? Ах, да, Специальный агент Пол Мобли и специальный агент Мартин Филбин. Я понимаю. ДА. Очень хорошо. Очень хорошо. Очень хорошо. Что ж, спасибо, что заглянули. Было приятно с вами пообщаться ".
  
  "Сэр, мы пришли обсудить кое-что очень важное. Возможно, вы тот человек, который может спасти мир".
  
  Доктор Равельштейн вздохнул и кивнул, указывая на табуреты возле своего лабораторного стола. Снаружи не по сезону весенняя жара превратила мичиганский кампус в душный ночной клуб. Здесь его собственные сигареты в сочетании с кондиционером превращали воздух в горькую среду, особенно если его приходилось выдерживать более шести часов подряд. Доктор Равельштейн снова кивнул сам себе. То, что сказали люди из ФБР, было правдой. Он не только мог спасти индустриальное общество от банкротства, он сделал это. И забавно было то, что цифры сказали ему, что он добился успеха, а не материальные продукты в другой комнате. К ним мог прикоснуться любой, и каждый мог сказать, что вот здесь прекрасная сырая нефть, а вот там - замечательный новый строительный материал, но только после того, как компьютер переварил огромные маркетинговые факты, он понял, что добился успеха. Его подозрения многомесячной давности подтвердились всего двадцать пять минут назад. Двадцать пять минут, и правительственным бюрократам потребовалось не больше этого времени, чтобы запустить свои липкие пальцы в пирог.
  
  "Может спасти мир?" сказал Равельштейн. "У меня есть, если вы хотите знать. По крайней мере, я дал этому двадцатилетнюю отсрочку. Полагаю, меня ждет какой-то приз, если это вообще что-то значит. На самом деле, джентльмены, я бы предпочел хорошенько выспаться. Чем я могу вам помочь? Пожалуйста, будьте кратки. Я очень устал ".
  
  "У нас есть основания полагать, доктор Равельштейн, что ваша жизнь в опасности".
  
  "Чушь. Кто мог хотеть причинить мне вред?"
  
  "Те же люди, которые убили доктора Джонсона из политехнического института Ренселлера".
  
  "Эрик мертв? Нет", - сказал Равельштейн, мягко опускаясь в кресло. "Нет. Я в это не верю. Я в это не верю".
  
  "Вчера поздно вечером. Он сломал спину при падении. Это выглядело как несчастный случай, но им не было. Это было так же случайно, как выстрел снайпера. Один из его помощников видел, как двое мужчин толкали его в шахту лифта ", - сказал специальный агент Мобли, тот, что покрупнее.
  
  "Да, говорили, что для мужчины его возраста он устроил настоящую борьбу", - сказал Филбин, его худое, изможденное лицо было явно скорбным.
  
  Смеялся ли агент над ним из-за этого скорбного лица? Думал ли этот агент, что в смерти доктора Джонсона было что-то смешное? Нет. Невозможно. Должно быть, тот самый час. Было так поздно.
  
  "Я хотел бы позвонить семье Джонсонов".
  
  "В такое время, доктор Равельштейн? Возможно, они только что ввели миссис Джонсон успокоительное. Вы не знаете, не так ли?"
  
  "Вы уверены, что он был ... он был убит?"
  
  "Да. Он совершил трагическую ошибку. Его работа в области углеводородов подошла слишком близко к тому, чтобы обеспечить замену бензину", - сказал Мобли.
  
  "О, это было у него годами", - сказал Равельштейн. Он закурил сигарету и предложил пачку двум мужчинам. Они отказались, но Мобли зажег сигарету для Равельштейна, который жадно затянулся дымом. В этот час ему даже сигареты больше не нравились. С другой стороны, он подумал, сколько сигарет в день он когда-либо выкуривал? Одну? Возможно, ни одной.
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что оно было у него годами?" - спросил агент Мобли.
  
  "У Эрика годами был заменитель бензина. Неужели вы, джентльмены, не понимаете, в чем суть нефтяного кризиса? Весь энергетический кризис не имеет ничего общего с количеством энергии или с тем, сможем ли мы найти больше. Доступно больше энергии, чем человек когда-либо сможет использовать. Он затопчет себя до смерти из-за нехватки места, прежде чем у него закончится энергия ".
  
  Доктор Равельштейн наблюдал за потрясением на лицах двух агентов. Так было всегда. Как будто одна из главных проблем индустриального общества была столь же загадочной, как затмение для дикаря.
  
  "Вы хотите сказать, что заменитель газа Джонсона не был решением проблемы?" - спросил агент Мобли, его мясистое лицо скривилось от недоверия. "Он умер ни за что?"
  
  "Умер ни за что. Умер за что-то. Мертвый есть мертвый. Я не знаю, почему люди считают некоторые виды смерти благородными".
  
  "Вы говорили, доктор, о том, что замена Джонсона не является решением проблемы".
  
  Равельштейн улыбнулся. Он поднял тяжелые сложенные компьютерные распечатки и протянул их Мобли.
  
  "Вот. Это и есть решение".
  
  "Это химическая формула?" - спросил Мобли.
  
  Равельштейн рассмеялся. "Это не так. Это совокупность расходов на перевозку, строительные нужды, затраты на рабочую силу, растущие цены на цемент, кирпич и высокопрочный бетон. Конечно, по оценкам, но у Америки сейчас есть примерно двадцатилетнее решение энергетического кризиса. Это отсрочка ".
  
  "Я не понимаю. Где вы нашли заменитель масла?"
  
  "Я этого не делал. Я нашел замену кирпичу, цементу и алюминию. Я нашел замену асфальту. Я нашел замену дереву".
  
  Филбин посмотрел на Мобли так, словно они наткнулись на спящего психа. Мобли проигнорировал безмолвное сообщение. Он почувствовал, как вспотели его ладони, держащие распечатку. Он знал, что слышит правду.
  
  Доктор Равельштейн взял маленькую классную доску со своего стола.
  
  "Не держите эту распечатку так, как будто это алмазы. Это всего лишь карта. Выход из энергетического кризиса. Вы следите за ходом моих мыслей?"
  
  Мобли подозрительно взглянул на распечатку. "Думаю, да", - нерешительно сказал он.
  
  "Нет, это не так", - сказал Равельштейн. "Хорошо. Только в 1970 году Соединенные Штаты стали зависеть от импорта нефти. Не потому, что у нас не было нефти. но потому, что импортировать нефть из Персидского залива было дешевле, чем качать ее дома. Любая скважина становится дороже по мере того, как вы приближаетесь ко дну. Я не знаю, знали ли вы об этом ".
  
  "Я этого не знал", - сказал Мобли.
  
  "Мы могли бы прямо сейчас сидеть на лужице нефти и остаться без нефти - экономически без нефти, то есть - просто потому, что выкачивать ее из-под земли слишком дорого. У нас буквально океаны нефти в сланцах. Ее целые океаны ".
  
  "Но это слишком дорого, верно?" - сказал Мобли.
  
  "Было слишком дорого", - сказал Равельштейн.
  
  "Ну, даже я знаю, что вам приходится перерабатывать тонны и тонны сланца, чтобы получить нефть. Тонны и тонны", - сказал Мобли.
  
  Доктор Равельштейн озорно ухмыльнулся. "Совершенно верно", - сказал он. "Тонны и тонны бесполезного сланца для получения нефти. Цена на нефть была бы заоблачной. Слишком высокое, чтобы быть полезным водителю, корпорации, коммунальным службам. Никто не мог себе этого позволить. Вот что было не так с заменителем бензина доктора Джонсона. Его производство стоило три доллара за галлон. Страна не может работать на бензине по три доллара за галлон ".
  
  "Итак, каково ваше решение?" - спросил Мобли.
  
  "Пойдем. Я тебе покажу".
  
  "Давай, Филбин", - сказал Мобли. Филбин тупо кивнул и подтянул плечевой ремень. Доктор Равельштейн увидел рукоятку автоматического пистолета 45-го калибра и подумал, что это странно, потому что у него сложилось впечатление, что сотрудники ФБР пользуются только револьверами, потому что револьверы, как говорили, менее подвержены заклиниванию. Или дело было в том, что они использовали только автоматику? Неважно, это была не его область.
  
  Он подвел двух мужчин к маленькой двери; она открылась без ключа.
  
  "Если то, что вы обнаружили, находится там, разве вы не должны держать это под замком?"
  
  "Я думаю, что, работая с преступниками так много, ты развил криминальный склад ума". сказал Равельштейн. "В любом случае, то, что там есть, бесплатно. Так же свободно, как и здравый смысл". Он открыл дверь и включил свет.
  
  "Думаю, мне не следовало утруждать себя выключением света. У всех нас будет столько дешевой энергии, сколько мы сможем использовать в течение следующих двадцати лет. Джентльмены, вот она".
  
  "Здесь что такое?" - спросил Мобли, услышав смешок Филбина. Все, что он увидел, была груда кирпичей, какая-то тонкая стеновая доска и мусорное ведро.
  
  "Джентльмены, вот кирпич, вот стеновая плита, а вот цемент. Все они экономически конкурентоспособны, и все они сделаны из сланца".
  
  "Кажется, теперь я понял идею", - сказал Мобли. "Та распечатка там не имела никакого отношения к потребностям в нефти, не так ли?"
  
  "Из вас получился бы отличный студент, мистер Мобли. Как вы думаете, о чем были эти цифры?"
  
  "Они были о всякой ерунде", - сказал Филбин. Он похлопал Мобли по спине. "Давай, давай делать то, что мы должны делать, вместо того, чтобы торчать здесь и тянуть себя за уши".
  
  Мобли одарил худощавого мужчину ледяным взглядом.
  
  "Я думаю, - сказал он Равельштейну, - эти распечатки касались потребностей Америки в строительстве на следующее десятилетие".
  
  "Не только американское", - сказал Равельштейн. "Южная Америка и Азия тоже".
  
  "Вы хотите сказать, что там тоже есть данные о транспортировке?"
  
  "Верно", - сказал Равельштейн. "Теперь в качестве пятерки с плюсом назовите мне стоимость добычи нефти моим методом?"
  
  Филбин выглядел скучающим. Мобли выглядел изумленным. "Ни пенни", - сказал он. "Блестяще. Вы производите товарный строительный материал, а то, что остается, - это нефть. Ключ не в том, чтобы извлекать нефть из сланца, а в том, чтобы использовать сланец с оставшимся маслом. Фантастика. Где вы храните формулу?"
  
  "У меня в голове", - сказал доктор Равельштейн. "Но это не великое открытие. Простой процесс, который большинство инженеров-химиков могли бы воспроизвести, если бы их попросили сделать это".
  
  "Спасибо", - сказал Филбин и расстегнул наплечную кобуру. Доктор Равельштейн наблюдал за происходящим с восхищением, граничащим с ужасом. Он увидел, как мужчина поменьше достал большой пистолет, который каким-то образом очень хорошо поместился в маленькой руке. Он увидел вспышку вокруг ствола и больше ничего. Его последней мыслью было: "Я не верю, что это происходит со мной".
  
  Он не испытывал ни ужаса, ни даже желания, чтобы то, что он видел, не стало явным. Он очень точно и бесстрастно оценил ситуацию. Его собирались убить. И тогда он был.
  
  Пол Мобли наблюдал, как голова пожилого человека откинулась назад с большой жирной красной дырой в центре черепа. Равельштейн рухнул на пол лаборатории, как мешок с его собственным сланцевым цементом.
  
  "Ты проклятый идиот. Какого черта ты это сделал?" Мобли заорал на Филбина.
  
  "Это то, что мы должны делать, вместо того, чтобы стоять здесь и дергаться".
  
  "Мы должны были закрыть исследования Равельштейна. Сжечь его формулы. Украсть его образцы или что там мы нашли. Мы должны были остановить его проект, не обязательно убивать его ".
  
  "Тебя беспокоит немного крови, Поли?" засмеялся Филбин, убирая пистолет обратно в кобуру. "Давай, давай выбираться отсюда".
  
  "Убирайся отсюда, идиот?" Мясистое лицо Мобли покраснело. "Что хорошего будет в том, чтобы убраться отсюда?"
  
  "Возьми эту распечатку и пошли".
  
  "Ты что, не слушал? Распечатка - это не главное. Все дело в этих строительных материалах. Кто-нибудь хорошенько взглянет на них, и Равельштейн вполне может быть жив ".
  
  "Но у них нет рецептуры для приготовления этого вещества, Поли. Давай, поехали".
  
  "Им не нужна формула, идиот. Ты что, не слышал его? Любой инженер-химик мог бы это сделать, если бы ему сказали".
  
  По всему кампусу зажегся свет. Они услышали шаги, бегущие вверх по лестнице. Заработал усталый мотор лифта.
  
  "Давай, Поли, давай", - в отчаянии сказал Филбин.
  
  "Мы не можем обойтись без этого".
  
  "Я ухожу, Поли. Я не хочу ждать копов".
  
  "Мы либо столкнемся с копами, либо сами знаете с кем".
  
  "Ему не обязательно знать".
  
  "Ты думаешь, он не узнает?" - спросил Мобли.
  
  "О, Господи", - захныкал Филбин.
  
  "На этот раз заткнись и слушай". Мобли изложил план.
  
  Когда охранники кампуса ворвались в лабораторию, Мобли показал свой значок и немедленно потребовал сообщить, кто такие охранники. Его тон был резким и авторитетным, с затаенной ноткой подозрительности.
  
  Они были стариками, эти охранники кампуса, вышедшие на пенсию механизаторы или служащие заправочной станции, чья основная работа заключалась в том, чтобы надевать на синюю форму официальный значок, который имел не больше юридической силы, чем пряжка ремня.
  
  Мобли без труда обратил сторожей в рабство. Если бы кто-нибудь из них когда-либо раньше присутствовал на месте убийства в официальном качестве, он бы понял, что жертву не заворачивают в холщовый мешок и просто не выкладывают крупные предметы в качестве улик.
  
  "Эта коробка тяжелая", - сказал один из сторожей, кряхтя за большим ящиком с розоватым порошком.
  
  "Да", - сказал Филбин. "Нам нужны отпечатки пальцев".
  
  "Для чего нам нужно брать все это с собой?"
  
  "Потому что я так говорю", - сказал Мобли. Сторож привык к таким объяснениям и больше не задавал вопросов. Кроме того, ему было наплевать, что, похоже, было распространенным отношением сторожей кампуса повсюду.
  
  Когда тело, цемент, обшивка стен и кирпичи были погружены в грузовики для обслуживания кампуса, ночным сторожам сообщили, что их присутствие потребуется в штаб-квартире ФБР.
  
  У сотрудников университета был один вопрос к мужчине.
  
  "У нас будут сверхурочные?"
  
  "Абсолютно, - сказал Мобли. "Это гарантирует ФБР. У вас есть федеральная гарантия".
  
  То, что ФБР не могло санкционировать чью-либо выплату средств, не приходило в голову сторожам, которые помогали загружать то, что они считали уликой. У них было обещание от человека в белой рубашке и галстуке, у которого был официальный значок и волшебное слово "сверхурочная работа".
  
  Итак, они уехали тем предрассветным весенним утром в маленьком грузовичке, и это был последний раз, когда их видели в кампусе Мичиганского университета в Энн-Арборе.
  
  Их отвезли на заброшенное футбольное поле, где велели смешать воду с розоватым порошком, а когда ящик со странным цементом стал липким, всем им дали вечность с интервалом в полтора выстрела из двух автоматов 45-го калибра.
  
  "Убей одного или четырех, они повесят тебя только один раз", - сказал Мобли.
  
  "В наши дни тебя никогда не повесят", - засмеялся Филбин.
  
  "Ага. Закон этого не делает. К сожалению, сам-знаешь-кто делает".
  
  "Дело, которое я делаю", - сказал Филбин. "Дело, которое я делаю".
  
  И они покинули футбольное поле в кабине небольшого грузовика, который вскоре припарковали на дне реки. Доктор Равельштейн, трое сторожей, цемент, стеновые панели и кирпичи пошли ко дну вместе со своим грузовиком.
  
  Исчезновение доктора Равельштейна было замечено на следующий день.
  
  Исчезновение трех ночных сторожей было обнаружено Университетом только месяц спустя, когда администратор, наконец, заметил, что трое сотрудников не появлялись на работе.
  
  Из-за этого инцидента был проведен симпозиум по взаимоотношениям университета и сотрудников. Председательствовал председатель отдела коммуникаций. Все группы были приглашены принять участие, чтобы "добиться максимально значимого участия". Вывод симпозиума, названного "Outspeak", заключался в том, что между сотрудниками и университетом отсутствовала коммуникация. Единственным разумным решением было удвоить бюджет отдела коммуникаций в рамках "масштабной временной реструктуризации отношений с сотрудниками с помощью радикальных методов коммуникации".
  
  Затем тело доктора Равельштейна всплыло из его собственного цемента вместе с тремя
  
  охранники кампуса. Было проанализировано забавное розовое вещество, прилипшее к их телам, и установлено, что оно является компонентом сланца.
  
  В том, что, по-видимому, было санаторием в Рае, штат Нью-Йорк, на берегу пролива Лонг-Айленд, информация о смерти доктора Равельштейна, наряду со смертью доктора Эрика Джонсона, попала в тот же файл. Это было сделано компьютером, который также отметил, что вещество на теле Равельштейна было сланцем без масла.
  
  Эти факты попали на стол директора "Фолкрофта", и он нашел в них закономерность.
  
  Образцом была энергия. И смерть для тех, кто нашел новые ее источники.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Что вы знаете о нефти и энергии?"
  
  Римо Уильямс услышал вопрос, сосредоточившись на костяшке своего левого мизинца. Он проверял, сможет ли он заставить ее подпрыгнуть. Не то чтобы была какая-то цель в том, чтобы заставить свой мизинец подпрыгнуть. Но оставалось либо так, либо сосредоточиться на том, что говорил ему доктор Гарольд Смит, и это было почти так же раздражающе, как смотреть на доктора Смита, который выбрал единственный стул с прямой спинкой в комнате и почти полчаса назад начал говорить об этом ученом, всплывающем в какой-то реке, и о том, что этот ученый спускается по какой-то лестнице.
  
  Ноги Римо были подобраны кверху. Над костяшкой его левого мизинца, за окном отеля, виднелись Скалистые горы. За соседней дверью Чиун смотрел последний выпуск "Необузданного и прекрасного". В этом месяце полдюжины главных героев делали аборты - зритель знал об этом, потому что лучшие друзья в этой истории рассказывали всем остальным. Они должны были быть друзьями, потому что выглядели очень грустными, когда раскрывали эти вещи под предлогом обмена проблемами. В реальной жизни это назвали бы злобными сплетнями. В "Необузданном и прекрасном" это называлось "помогать".
  
  Римо слышал органную музыку из дневной драмы через стену отеля. Он услышал, как резкий голос Смита, похожий на удар хлыста в Новой Англии, подействовал на него. Он решил, что ему нравится его костяшка на мизинце.
  
  "Что вы знаете о нефти и энергии?" Смит повторил.
  
  "Все, что нужно знать. Все, что станет известно, и все, что когда-то было известно, но теперь забыто ", - сказал Римо, который начал соревнование между костяшками большого пальца и мизинца, проигравший, которого не любили до конца дня.
  
  "Ты, конечно, шутишь".
  
  "Смог бы я обмануть человека, который обвинил меня в убийстве, а затем послал убивать?"
  
  "Похоже, это повторяющаяся проблема с вашей стороны", - сказал Смит. "Я думал, к настоящему моменту вы поняли, что необходимо официально объявить вас мертвым, чтобы гарантировать, что о вас нигде не сохранилось никаких записей. Человек, которого не существует, для организации, которой не существует. Так и должно быть ".
  
  "Наверное, да", - сказал Римо, позволяя указательному пальцу присоединиться к состязанию.
  
  "Ты смотришь на свои костяшки пальцев или слушаешь меня?"
  
  "Я могу делать и то, и другое, ты же знаешь".
  
  "Кстати, что ты делаешь костяшками пальцев? Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь так делал. Это потрясающе".
  
  "Все, что тебе нужно сделать, это посвятить этому свою жизнь, и ты тоже сможешь овладеть этим, Смитти".
  
  "Хммм. Ну, я полагаю, тебе нужно чем-то себя занять. Серьезно, что ты знаешь о нефти и энергии?"
  
  "Все".
  
  "Хорошо. Что такое углеводород?"
  
  "Не твое дело".
  
  "Что ж, это решает проблему. Давай начнем с самого начала и на этот раз посмотри на меня".
  
  Итак, еще час Римо смотрел на Смита с лимонным лицом, пока тот подробно излагал проблемы нефти, как экономические, так и криминальные, и объяснял, почему он решил, что КЮРЕ должна вмешаться, хотя технически ситуация находилась вне юрисдикции организации. Если страна развалится, объяснил он, не будет иметь большого значения, существует конституция или нет.
  
  "И энергия более опасна в своих аспектах, чем атомное оружие, Римо".
  
  "Это ужасно", - сказал Римо, глядя в бледно-голубые глаза доктора Смита и одновременно упражняясь в удержании равновесия на руках, постоянно слегка касаясь их ногтями. Каждые несколько минут Римо повторял: "Ужасно, ужасно, ужасно", пока Смит не сказал:
  
  "Что ужасного, Римо?"
  
  "Что бы ты ни сказал, Смитти. Эта история с нефтью".
  
  "Римо, я знал, что ты почти не слушаешь. Почему ты продолжаешь служить? Я не думаю, что тебя больше волнует Америка. Раньше это было так".
  
  "Мне не все равно, Смитти", - сказал Римо, и теперь он смотрел на покрытое коркой лицо Новой Англии, за которым возвышались величественные скалистые горы, увенчанные снегом, за Денвером. За спиной Римо были американские равнины и большие старые города. За спиной Римо Америка вела гражданскую войну, потеряв больше людей, чем в любой другой войне. За спиной Римо было место, где кровавые забастовки и головорезы кровавой компании писали историю труда.
  
  Он родился там, на Востоке, и был брошен, вот почему он мог стать человеком, которого не существовало. С кем он почувствовал бы себя обязанным связаться снова? Кто бы скучал по нему?
  
  Санаторий Фолкрофт был там, и это был второй раз, когда родился Римо, и на этот раз он знал о жизни больше.
  
  "Я продолжаю служить, Смитти, потому что это правильно. Единственная свобода, которая есть у каждого, - поступать правильно".
  
  "Ты имеешь в виду моральные принципы".
  
  "Нет. Не обязательно. Эти горы позади тебя - самые высокие горы, какими они могут быть. Они такие, и они правы. Я тоже должен быть таким. Это пришло ко мне, пока я был здесь. Я такой, какой я есть. И то, что я есть, готово ".
  
  "Римо. Для умного ньюаркского копа ты начинаешь говорить как Чиун. Думаю, мне не нужно напоминать тебе, что Синанджу - это дом наемных убийц, которому сотни лет. Мы платим деревне Чиуна за его услуги. Мы заплатили за твое обучение ".
  
  "Смитти, ты этого не поймешь, но ты заплатил за то, что хотел, чтобы Чиун сделал, а не за то, что Чиун сделал. Ты хотел, чтобы он научил меня салонным приемам самообороны. Он научил меня синанджу".
  
  "Это абсурдно", - сказал Смит. "Вы говорите чушь".
  
  Римо покачал головой. "Ты не можешь купить то, чего не понимаешь, Смитти. Ты никогда не поймешь ... А теперь почему бы тебе не приступить к выполнению задания?"
  
  Смит слабо улыбнулся и приступил к изложению проблемы и задания.
  
  Проблема: арабские страны медленно давили на Соединенные Штаты нефтью. Американские исследователи, работавшие над заменителями нефти, были убиты.
  
  Задание: физик из Беркли работает над другим заменителем нефти; проследите, чтобы его не убили. Во-вторых, выясните, кто стоит за убийствами.
  
  Смит подробно объяснил это. Когда Римо, казалось, был уверен в своих приоритетах - в наши дни часто было важнее, кого он не убивал, - Смит поблагодарил Бога, застегнул свой плоский потертый портфель и направился к двери, не предлагая пожать ему руку.
  
  В дверях появился Чиун, поклялся в вечной верности Дома Синанджу милосердному императору Смиту, закрыл дверь за директором КЮРЕ и сказал Римо:
  
  "Императору не дают слишком много времени. Он начинает думать, что знает, как все делается".
  
  "Мне нравится Смитти. Несмотря на все мои проблемы с ним, он мне нравится. Он один из моих людей ".
  
  Чиун медленно кивнул и, словно нежный цветок на мягкой подушке из теплого воздуха, принял сидячее положение, чтобы говорить. Золотистое кимоно улеглось вокруг него.
  
  "Я не говорил вам этого, но, хотя корейцы - мой народ, не все они мудры, храбры и честны, и не все честно служат своей дисциплине".
  
  "Никакого дерьма", - сказал Римо, изображая удивление. "Ты хочешь сказать мне, что не все корейцы замечательные? Я не могу в это поверить".
  
  "Это правда", - сказал Чиун и торжественно повторил историю, которую Римо слышал всего двести раз. Когда высшая сила создала человека, он сначала поставил тесто в печь и слишком быстро вынул его. Оно было недожаренным и никуда не годилось. Это был белый человек. Он поставил в духовку еще теста и, чтобы исправить свою ошибку при приготовлении белого человечка, оставил тесто на слишком долгое время и сделал черного человечка. Еще одна ошибка. Но после первых двух неудач он все сделал правильно, и вышел желтый человек.
  
  И в этого человека он вложил мысли. И первые мысли были несоразмерны человеческому разуму, порождая высокомерие. И это был японец. И в следующего человека он вложил мысли, которые были неадекватными и глупыми. И это были китайцы. Поскольку мысли очень сложны, высшее существо продолжало пытаться и терпело неудачу, и оно создало свинячьих тайцев, продажных вьетнамцев,...
  
  Чиун на мгновение нахмурился. "Не обращай внимания на детали. Остальное было свиным пометом. Но когда высшее существо создавало корейцев, оно сделало это совершенно правильно. Правильный цвет и правильный ум.
  
  И Чиун начал перечислять недостатки всех провинций и деревень, пока не дошел до одной, и это была Синанджу, его история заключалась в том, что даже не все корейцы совершенны. Но прежде чем он смог закончить, Римо сделал то, чего никогда раньше не делал.
  
  "Маленький отец. Из-за того, что создал Синанджу, и ты, и я можем однажды быть убиты. Я знаю, что ты привел меня сюда, чтобы подготовить к этому испытанию, и теперь я готов. Но помните, что этот вызов исходит от Синанджу. Не только от Синанджу, но и от вашего дома. От самой вашей семьи. Чем лучше становилось, тем хуже, и мы оба все еще оглядываемся назад из-за зла, которое вышло из Синанджу ".
  
  И с этими словами Римо повернулся и покинул комнату, проявив крайнюю невежливость по отношению к последнему мастеру синанджу.
  
  Спускаясь в лифте, он думал о зле из Синанджу, которым был племянник Чиуна, Нуич. Нуич был сыном брата Чиуна. Он мог бы стать преемником Чиуна на посту мастера синанджу, но обратился к преступлениям.
  
  Дважды до этого он пытался убить Римо и Чиуна. Дважды они с Римо вступали в противостояние. Во второй раз Чиун предупредил Римо: "Когда он нам понадобится, он найдет нас". Римо понимал, что это будет их величайшим испытанием.
  
  И он знал, что именно по этой причине Чиун привел его сюда. Чтобы убедиться, что он готов к этому испытанию, которое, как безошибочно знал Чиун, скоро последует.
  
  Римо был готов; он знал, кем он стал сейчас и кем был всегда. Но он позволил себе пожелать, чтобы Нуич утонул при рождении в северокорейском
  
  Римо поймал такси до аэропорта, узнал расписание, увидел задержки, вышел прямо на улицу и поймал другое такси.
  
  "В центре города", - сказал он.
  
  "Где в центре?" спросил водитель.
  
  "Ты неправильно понял предложение, приятель. Не "где в центре", а "где в центре".
  
  "Хорошо", - сказал усталый водитель. "Где в центре?"
  
  "Berkeley."
  
  "Ты шутишь", - сказал водитель. Римо сунул ему в лоток для мелочи три стодолларовые купюры, что сняло все возражения водителя, кроме одного. Сначала он хотел заехать домой, переодеться и сказать жене, куда он направляется.
  
  "Я заплачу за смену одежды. Ты все равно едешь без остановок".
  
  "Но я должен сказать своей жене, куда я направляюсь, ты знаешь".
  
  Римо бросил две десятки на переднее сиденье, но водитель объяснил, что они с женой были очень близки. Они были очень близки к пятидесяти долларам, когда она стала любопытной и собственнической. Римо проспал всю дорогу до Беркли. Он прибыл в научный корпус как раз вовремя, чтобы увидеть, как четвертый этаж большого здания из красного кирпича и алюминия с грохотом обрушивается на кампус. Осколки стекла разлетелись на полмили в центр города Беркли, поранив всего 227 студентов, которые находились в кабинках для сбора подписей за легализацию марихуаны. Отвратительный клубящийся черный дым вырвался оттуда, где был четвертый этаж. Люди побежали к зданию. Нервный вой сирены прозвучал далеко.
  
  Темноволосая студентка в закрытой футболке и выцветших джинсах закрыла лицо руками и заплакала.
  
  "О, нет. О, нет. О, нет".
  
  Римо опустил стекло кабины.
  
  "Это научный корпус, не так ли?" спросил он.
  
  "Что?" - всхлипнула она.
  
  "Научное здание, верно?"
  
  "Да, это ужасно. Как могло случиться что-то подобное?"
  
  Римо поднял окно.
  
  "Тебе следовало быстрее преодолевать Скалистые горы".
  
  "Я задержал тебя здесь, да?" - сказал водитель.
  
  "И да, и нет".
  
  "Я просто надеюсь, что там не было людей", - сказал водитель. На его лице был ужас, который появляется, когда люди понимают, что жизнь не так безопасна, как они сами себя убедили. Этот взгляд исчезал, когда водитель с каждым вдохом вновь создавал иллюзию, что на самом деле он не у врат смерти.
  
  "Это ужасно", - сказал он. "Подумать только, что это могло произойти здесь".
  
  "Где это должно произойти?"
  
  "Ну, где-нибудь в другом месте".
  
  "Как смерть. Смерть случается где-то в другом месте, верно?" - спросил Римо.
  
  "Ну да. Да, - сказал водитель. "Это должно произойти где-то в другом месте". Он смотрел, как машины скорой помощи загружались в здание, некоторые мчались прочь с включенными сиренами, другие ехали медленным, ровным шагом. Это они везли мертвых.
  
  "Тот, кто это сделал, должен быть наказан", - сказал водитель.
  
  "Я думаю, ты прав. Небрежная работа всегда должна быть наказана".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, дорогой водитель, которому я пытаюсь дать чаевые побольше, чем просто деньги, потому что он американец моей крови, есть одна несомненная вещь, которая будет наказана в этом мире, и это то, что он делает что-то не так - принимает неправильное решение или совершает неверный ход. Это всегда наказывается. Зло? Ну, может быть, это просто продолжение неправильного мышления ".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" - спросил водитель, дрожа за рулем. Пожарные вытаскивали тела из обугленных дыр в стене четвертого этажа. Водитель смотрел не на Римо, а на тела.
  
  Римо говорил о том, что человек, взорвавший научный корпус, совершил самоубийство с такой же уверенностью, как если бы он приставил пистолет к собственному виску. Он совершил ошибку; он будет наказан. Но Римо устал от разговоров и вышел из такси.
  
  Водителю денверского такси ужасно хотелось поскорее пересечь Скалистые горы. Он предполагал, что в Денвере здания университета не загораются от грохота взрывов.
  
  Римо смотрел, как он умчался прочь. Но водитель был так потрясен и сбит с толку, что взял на углу пассажира, который вышел так же быстро, как и вошел. Когда он сдавал назад, пассажир уставился на водителя, как на сумасшедшего. Такси уехало; пассажир остался, стоя на углу и почесывая затылок, наблюдая за удаляющимися номерами другого штата.
  
  Римо прогуливался по кампусу Беркли, раздосадованный тем, что ученый из колледжа, который работал над способом использования солнечной энергии, вероятно, мертв, и что кто-то был достаточно груб, чтобы использовать бомбу, чтобы попытаться уничтожить идею.
  
  "Это ужасно, это ужасно", - всхлипывала женщина в белом лабораторном халате. У ее светлых волос были растрепанные черные кончики, не у корней, а на концах, которые, очевидно, испытали огонь взрыва. Она разговаривала с молодым репортером за пожарной машиной, которая бесполезно стояла перед входом в научный корпус.
  
  Репортер, молодой человек, выглядевший так, словно он спал в своем сером костюме, а потом перекатился в нем во время ланча, делал заметки.
  
  "ФБР предупредило нас о возможном покушении на жизнь доктора, но мы подумали, что это просто фашистская пропаганда".
  
  "Что они сказали?" - спросил репортер.
  
  "Они сказали, что могло быть покушение на жизнь доктора и ... о боже ... они осмотрели лабораторию на предмет бомб, но там их не было, а потом они ушли, и тогда, о боже, это было ужасно... стена обрушилась. Вся стена. Как будто это была пыль. А потом был пожар, и потом я ничего не мог слышать ".
  
  "Ты там", - строго сказал Римо. "Кто тебе сказал, что ты можешь говорить с репортерами?"
  
  "Я не..." - начала женщина, но не смогла закончить предложение.
  
  "Нет, пока мы сначала все не проясним. Потом ты сможешь поговорить с журналистами".
  
  "Кто вы?" - спросил репортер.
  
  "Стратегическая безопасность", - прошептал Римо приглушенным тоном уверенности. "Смерть этого доктора может ничего не значить. У нас уже есть все, что нам нужно. Все, что они убили, - это еще одно человеческое существо. Я поговорю с тобой позже. Это не для протокола ".
  
  И репортер, услышав, как правительственный чиновник сказал, что человеческая жизнь не имеет значения, удовлетворенно перешел к интервью с другими людьми, уверенный в том, что у него есть контакт, который не только повесится позже, но и, вероятно, поставит свой собственный отдел в полное замешательство вместе с ним. Он даже не потрудился спросить, что такое стратегическая безопасность.
  
  От женщины с растрепанными волосами Римо узнал, что двое сотрудников ФБР принесли с собой в лабораторию доктора портфель. По ее словам, это было их оборудование для обнаружения бомб. Один был толстый, а другой худой, слишком толстый и слишком худой, чтобы быть сотрудниками ФБР, подумала она сначала, но она видела их металлические значки, так что они должны были быть подлинными, верно?
  
  Римо заставил ее пообещать, что она никому об этом не скажет. Она должна пойти домой и отдохнуть. Властным щелчком пальцев Римо остановил патрульную машину.
  
  "Она в состоянии шока", - сказал Римо двум патрульным на переднем сиденье, одновременно усаживая женщину на заднее. "Отвезите ее домой".
  
  "Разве ей не следует отправиться в больницу из-за шока?"
  
  "Не для такого рода. Давай, шевелись. Здесь произошел взрыв. Я собираюсь поговорить с шефом прямо сейчас ".
  
  Патрульные, услышав имя, которое освобождало их от ответственности, уехали по главной улице кампуса, а начальник полиции, увидев авторитетного мужчину лет тридцати, дающего указания своим людям, предположил, что у этого человека есть какое-то официальное положение. Особенно когда мужчина подошел и заверил его, что ничего важного не было повреждено.
  
  "Всего лишь несколько смертей, но, черт возьми, нам повезло. Невероятно повезло. Весь эксперимент в идеальной форме. Невероятно. Повезло".
  
  Римо наблюдал, как резиновый мешок с останками людей, которые оказались не в той комнате на четвертом этаже, катили к машине скорой помощи. Это был жест уважения к мертвым людям. В пакетах были только фрагменты тела. Большая часть того, что было в лаборатории, будет проанализирована на предмет улик, и если не поступит жалоб на пропажу частей тела родственников - что редко случалось в подобных ситуациях, - любое другое ухо или большой палец можно будет просто спустить в унитаз. Только похоронные бюро могли бы продолжить миф.
  
  "Где здесь самый высокопоставленный представитель колледжа?" Спросил Римо. Шеф указал на пухлого мужчину, который стоял в одиночестве, глядя на четвертый этаж и кивая, как будто рабочий объяснял ему модификацию здания.
  
  "Декан факультета студентов", - сказал шеф.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Он поблагодарил шефа и официозно двинулся сквозь толпу, велев всем расступиться. Декан факультета едва заметил Римо. Казалось, он глубоко задумался.
  
  "Все в полном порядке. Но держи это в секрете".
  
  "Что в порядке?" - спросил декан факультета студентов.
  
  "Не могу сказать", - ответил Римо.
  
  "Нет. Не правительственная работа. Я надеюсь, это не означает, что у нас будет еще одна демонстрация. В последнее время было так тихо. Я не хочу еще одной демонстрации ".
  
  "Один из ваших профессоров был убит, не так ли?"
  
  "Да. У него был постоянный контракт", - сказал декан факультета студентов. Вместо того чтобы спросить, что это значит, Римо перешел к репортеру в сером костюме.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Это предыстория. Вы не можете цитировать меня напрямую. Все, что мы потеряли, - это несколько тел. Проект находится в отличной форме. Господи, нам повезло".
  
  "Название проекта? Как оно пишется?"
  
  "Это засекречено. Название засекречено. Просто скажите, что это был проект максимально высокой значимости".
  
  "Это ни черта не значит", - сказал репортер. Римо широко подмигнул.
  
  "Я собираюсь процитировать источник, утверждающий, что все, что мы потеряли, - это жизни. Вы этого хотите?" - спросил репортер.
  
  "Отлично", - сказал Римо.
  
  Войдя в здание, Римо был остановлен пожарным инспектором. Но Римо указал на начальника полиции, тот помахал в ответ, и пожарный инспектор сказал: "Вам понадобится маска".
  
  "Я не буду дышать", - сказал Римо.
  
  Инспектор удивленно моргнул, и Римо вошел в здание. Пожарные двигались отрывисто, как те, кто привык поворачивать свои лица в масках, чтобы видеть, что находится рядом с ними. Они были одеты в резиновые куртки, которые защищали их от воды, но не могли предотвратить попадание густого дыма в их одежду. Римо зашел в первую комнату и огляделся в серовато-сером дыму. Он увидел письменный стол в передней части комнаты и осмотрел его в поисках выдвижных ящиков. В нем их не было.
  
  Все, что ему было нужно, - это коробка, или выдвижной ящик, или папка с документами. Сгодилось бы любое из них, но он не смог найти ничего подходящего. Также ничего не было ни в соседней комнате, ни в соседних. Школы были не такими, какими он их помнил, но, проходя мимо комнаты с надписью "мужчины", он понял, что что-то должно остаться прежним. Людям нужно было вытирать руки, а у полотенец или воздуходувок были коробки.
  
  Римо обнаружил, что Калифорнийский университет в Беркли использовал полотенца с древним предостережением "трите, не промокайте". Коробка была выкрашена в белый цвет. Римо сорвал его со стены и откусил краску, скручивая металл, пока коробка не стала почти блестящей. Затем он достал полотенца, держал пустую коробку в руках, как будто это был ребенок, и вышел из здания, оттолкнув спотыкающуюся медсестру, которая сопровождала пострадавшего от ожогов с места происшествия.
  
  - Прошу прощения, - сказал Римо.
  
  Он прошел сквозь толпу, мимо пожарного инспектора, начальника полиции, декана факультета и репортера, повторяя снова и снова: "На нем ни царапины. На нем ни царапины. Красивые. На нем ни царапины".
  
  "На чем ни царапины?" - спросил репортер, пытаясь разглядеть груз, который Римо прикрывал руками. Но Римо только подмигнул и поспешил через кампус к административному зданию, где величественно объявил, что собирается "остаться с этим на ночь, потому что, возможно, следующий взрыв не оставит нас всех такими счастливчиками".
  
  "Повезло?" - переспросила секретарша, изумленная до изумления. "Погибли пять человек, включая штатного профессора".
  
  "Да. В следующий раз это может быть серьезно", - сказал Римо и приказал секретаршам предъявить удостоверения личности. Когда мужчина в жилете с болтающимся на нем золотым ключом вошел в офис, чтобы спросить, что происходит, Римо тоже потребовал его удостоверение личности и сказал, что ему не нравится идея, что все слоняются по этому офису без разрешения, а люди случайно входят и выходят. Он не знал, что могут сделать другие, но он собирался остаться здесь с этим на всю ночь.
  
  "Чем?" - спросил человек с золотым ключом.
  
  "Вы немного чересчур любопытны для вашего же блага. Долой вас всех. Долой. Проклятые мелкие бюрократы. Нам не повезло с этим делом, и вам, проклятым администраторам, снова приходится все портить. Пять человек мертвы. Разве этого для вас недостаточно? Разве для вас недостаточно пяти трупов? Убирайтесь к черту из этого офиса, все вы ".
  
  В порыве великодушия Римо позволил секретаршам найти свои сумочки и забрать их с собой. Но не их пальто. Как вы знаете, пять человек уже мертвы. Давно пора было Калифорнийскому университету обзавестись системой безопасности.
  
  В 17:30 вечера, когда солнце начало опускаться над Тихим океаном, а Римо сидел с коробкой из-под полотенец на коленях в административном здании, приехали сотрудники ФБР, чтобы проверить, что было вывезено из научного корпуса. Двое мужчин показали свои блестящие металлические значки.
  
  "А, Мобли и Филбин", - сказал Римо. "Вы не похожи на сотрудников ФБР. Вы странного роста. И откуда у вас значки? ФБР использует удостоверения личности".
  
  "Особый отдел", - сказал Мобли.
  
  "Это то, о чем говорила радиостанция?" - спросил тот, кого звали Филбин.
  
  Римо кивнул. "Сделал это сам", - сказал он.
  
  "Вы ведь не ученый, не так ли?"
  
  "Нет. Я человек, который собирается тебя убить", - любезно сказал Римо. Мобли и Филбин быстро вытащили пистолеты из кобур. Филбин направил ствол своего пистолета в висок умника, и, как ни странно, парень смотрел только на палец Филбина, спусковой крючок. Как будто он мог увернуться от пули, если бы увидел, что палец начал двигаться. Филбин никогда раньше не видел ничего подобного. Он видел парней так близко, что мозги брызгали из их раздробленных черепов, когда пули вызывали небольшие взрывы при сжатии, пока не лопался висок, но никогда он не видел никого, чей взгляд был бы сосредоточен на пальце. Они всегда смотрели на ствол перед смертью. Не на палец. Так близко никто никогда раньше не смотрел на палец Филбина.
  
  Мобли обыскал соседние кабинеты. Филбин прижимал дуло к виску умника.
  
  Римо напевал мелодию из "Свисти, пока работаешь".
  
  "Здесь никого нет", - сказал Мобли.
  
  "Он просто умный парень", - сказал Филбин.
  
  "Вы не из ФБР", - сказал Римо.
  
  "У нас есть оружие. Говорить будем мы", - сказал Мобли. "Прежде всего, кто вы такой?"
  
  "Я тебе говорил. Человек, который собирается тебя убить. Теперь, если ты будешь приятным и вежливым, у тебя будет приятный отъезд. Но если ты будешь вести себя отвратительно, это будет больно. Действительно, я рекомендую хороший отъезд. Это как будто сейчас ты здесь, а сейчас тебя нет. Вероятно, это лучше, чем любая смерть, с которой ты мог бы справиться самостоятельно. Даже быстрый сердечный приступ не доставляет никакого удовольствия ".
  
  "Мне трудно поверить, что мой партнер и я приставили пистолеты к твоей голове и ты угрожаешь нам смертью".
  
  "Но вы должны верить", - искренне сказал Римо. В самом спокойствии его голоса был ритм, который заставлял людей чувствовать себя более непринужденно. Филбин увидел, как голова умника отвернулась, и внезапно почувствовал жгучий ожог на пальце, спусковом крючке. Он увидел, как автоматический пистолет выскочил из большой безвольной руки Мобли, и решил, как решил с доктором Равельштейном, что не собирается играть со смертью. Он нажал на спусковой крючок, несмотря на боль, а затем, крича от боли, осознал, что от сустава его большого пальца до среднего осталось всего несколько свисающих нитей плоти, и рука больше не болела, а потом стало темно. Навсегда.
  
  Римо приподнял голову Мобли, чтобы тот мог видеть, как глаза Филбина закатываются к затылку в момент смерти.
  
  "Кто тебя послал?" - спросил Римо.
  
  "Я никогда его не видел".
  
  "Ерунда", - сказал Римо.
  
  "Нет. Мы никогда его не видели. Он всегда был в тени".
  
  "Как он мог оказаться сегодня в тени? Ему пришлось отправить тебя обратно сюда".
  
  "Да, да. Он послал нас. Он послал нас".
  
  "И вы его не видели?"
  
  "Нет. никогда".
  
  "Довольно опасно наносить удары по тому, кого ты не видишь".
  
  "Он хорошо заплатил".
  
  "Почему ты не ограбил его, или это было бы противозаконно?"
  
  "На нем - нет. Он был чертовски сумасшедшим".
  
  "Где ты должен встретиться с ним в следующий раз?"
  
  "Ты подумаешь, что это безумие, приятель. Но он сказал, что если кто-нибудь задаст нам этот вопрос, мы должны просто сказать ему, что ему придется подождать. Это все, что он нам сказал. Это и он заставил нас выпить тот забавно звучащий сок ".
  
  "Сок?" - спросил Римо.
  
  "Да. Это звучало как что-то вроде мандаринового сока".
  
  Римо проигнорировал эту загадку. "Почему вы били ученых?"
  
  "Я не знаю".
  
  "На какую нефтяную компанию вы работали?"
  
  "Ты должен спросить этого человека. Я не знаю".
  
  - Ты знаешь, что ФБР не использует металлические значки? - Спросил Римо.
  
  "Я знаю это. Сумасшедший парень сказал нам использовать их".
  
  "Он не такой уж сумасшедший. Он сказал вам использовать их, чтобы я знал, что вы не из ФБР. Вот что я вам скажу. Отведите меня к нему, и я сохраню вам жизнь. Твоя жизнь в обмен на его ".
  
  Мобли засмеялся, и смех превратился в слезы, а слезы превратились во вздох, и внезапно Мобли начал терять тепло тела. Он умирал. Римо почувствовал, как жизнь ускользает из-под его руки.
  
  Глаза Мобли начали стекленеть.
  
  Римо наблюдал, затем вспомнил. "Этот сок?" - спросил он Мобли. - Мандариновый сок?"
  
  "Звучало примерно так", - еле слышно произнес Мобли.
  
  "Мог ли он сказать "синанджу"?" Спросил Римо.
  
  "Да. Это было оно. Синанджу", - сказал Мобли, а затем он упал из рук Римо и умер на полу.
  
  Римо посмотрел вниз на мертвое тело. Он взял бесполезный пистолет из искалеченной руки мужчины и убрал его обратно в наплечную кобуру. Он не знал, почему он это сделал, но это почему-то казалось уместным.
  
  Затем он вышел на калифорнийское солнце. Двое поддельных агентов ФБР были отравлены напитком. Предполагалось, что они останутся в живых достаточно долго, чтобы Римо знал, с кем он столкнулся на этот раз.
  
  Что ж, у них было, и у него было.
  
  Ему снова бросил вызов Нуич, злобный отпрыск синанджу и его таинственных искусств.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  В Большом исламском совете Революционной народной Свободной Арабской Республики, бывшей Лобинии, полковник Дж. Муаммар Барака слушал бесконечные отчеты, которые были напечатаны в трех экземплярах британскими машинистками на немецких пишущих машинках с электричеством, поставляемым американскими генераторами, управляемыми бельгийскими механиками.
  
  Совет заседал в старом королевском дворце, здании, построенном итальянским дворянином по проекту японского архитектора, с американскими кондиционерами, британской проводкой, датской мебелью и восточногерманскими полами.
  
  Зелено-оранжевый флаг Лобинии с желтым полумесяцем и звездой иногда развевался, но чаще опускался в безветренную жару. Оно было изготовлено в Лобинии лобинскими техниками и было в идеальном состоянии, за исключением того, что его приходилось заменять каждую неделю, поскольку втулки, через которые проходила веревка для флага, регулярно выпадали каждые семь дней.
  
  Барака слушал. Рядом с его правой рукой был карманный калькулятор Texas Instruments. С тех пор как он стал президентом четыре года назад, он записывал в маленький блокнот, сколько нефти, по оценкам, имеется в запасах его страны. В другом блокноте он подсчитал, сколько денег уходит из страны. Количество уходящих денег все росло и росло, и вскоре потребовался электронный расчет. Предполагаемые запасы нефти неуклонно сокращались и оставались в том же блокноте, в котором он впервые записал их, когда сверг короля Адраса. В течение последних четырех лет он думал о разнице каждый день. Он думал об этом, когда наблюдал, как отвалилось крыло от стоявшего в ангаре реактивного самолета "Мираж", потому что оно только что проржавело. Ангар находился слишком близко к морю. Самолет, который никогда не летал, не должен висеть в ангаре у моря. Он подумал о разнице, когда построенный в России офисный комплекс рухнул из-за сочетания плохих строительных материалов и отсутствия технического обслуживания. И он очень сильно задумался об этом, когда услышал, как итальянский инженер объяснял русскому, что для управления чем-либо, построенным в Лобинии, требуется не больше навыков, чем для оазиса.
  
  "Но оазис как раз там", - сказал русский.
  
  "Аааа", - сказал итальянец. "Теперь вы знаете, как строить для лобинцев. Если только вы не планируете, чтобы русские находились в стране на постоянной ремонтной службе".
  
  Полковник Барака вспомнил этот разговор, наблюдая, как богатства его страны выкачиваются из песков, чтобы никогда больше не вернуться, как рушатся здания и разваливаются самолеты в своих ангарах, и каждый хотел ему что-нибудь продать, потому что они были "друзьями арабов".
  
  "Поэтому, когда он услышал даже о таких незначительных расходах, как двести пятьдесят тысяч американских долларов, он усомнился в этом.
  
  "Что люди из Лобиниана получают за эти двести пятьдесят тысяч долларов?"
  
  "Полковник?" - спросил министр разведки. Он был почти так же молод, как полковник, но его лицо располнело, и он начал носить форму из дорогой ткани из Великобритании. После революции он получил повышение до генерал-лейтенанта. Именно он в решающий момент доставил бронетанковый корпус, а именно джип, который работал и мог доставить полковника Бараку на радиостанцию. В голосе Бараки люди обрели память о силе и доверии. Именно его голосом была революция, а его дух был светом народа. И все офицеры, сидевшие за столом переговоров во дворце, знали это. Они знали, что держатся в своих рядах по его слову и ни по чему другому. Даже солдатам приходилось время от времени говорить, что это приказ полковника, прежде чем они что-то делали. Теперь генерал-лейтенант Джафар Али Амин оторвал взгляд от длинного списка ежемесячных расходов на разведку, изумление исказило его лицо и побледнел длинный белый шрам, пересекавший его левую щеку.
  
  "Полковник, я не понимаю".
  
  "Я спрашиваю, - сказал Барака, - что мы получили за те двести пятьдесят тысяч американских долларов? Это то, что я спросил. Что получили жители Лобини, что они могут сказать, что это то, что наши лидеры получили для нас с плодами нашей земли?"
  
  "Ну, это в разделе "Американские проекты", который составляет примерно двадцать миллионов долларов в этом месяце. Это включает, я мог бы добавить, финансирование студенческих организаций, в которых мы получаем широкую поддержку, выходящую далеко за рамки инвестиций, растущую симпатию к нашему делу среди групп меньшинств в Америке, выплаты друзьям и тому сенатору Соединенных Штатов, который по общественному телевидению ... "
  
  "Подожди. Подожди. Подожди. Избавь меня от списка твоих успехов. Просто скажи мне, конкретно и окончательно, что мы получили за эти двести пятьдесят тысяч американских долларов, а?"
  
  Острые, итальянского вида черты лица полковника напряглись от разочарования, когда он заговорил. Его шея покраснела.
  
  "Непредвиденные расходы. Двое", - сказал лейтенант. Генерал Джафар Али Амин почти неслышным голосом. Он не поднял глаз от отпечатанных бумаг.
  
  "Были ли эти сто двадцать пять тысяч долларов случайностью, или одна случайность была двумястами тысячами долларов, а другая, еще более случайная случайность, всего пятьюдесятью тысячами долларов?" - спросил Барака.
  
  "Здесь не написано, полковник".
  
  "Разве вы не знаете? Разве разведывательные операции не в вашем ведомстве?"
  
  "Но, полковник", - сказал генерал Али Амин, наконец отрываясь от газеты. "В моем бюджете эта сумма составляет менее одной сотой. Ты знаешь, куда делась каждая сотая часть того, что ты потратил?"
  
  "Да", - сказал Барака. "Теперь ты узнаешь. Я помню, когда за пределами этого здания не было двухсот пятидесяти тысяч долларов, которые принадлежали людям моего племени, племени моего отца или племени отца его отца ".
  
  "Сегодня все по-другому, о, лидер, особенно с тех пор, как ты возглавил процесс повышения мировых цен на нефть в четыре раза выше, чем они были раньше".
  
  "Да", - сказал Барака. Его лицо внезапно расплылось в улыбке, и его министры улыбнулись вместе с ним, в основном с облегчением. "Теперь вместо каких-то двухсот пятидесяти тысяч долларов непредвиденных расходов мы могли бы за такое же количество нефти, добытой на суше, получить непредвиденных расходов на миллион долларов". Барака сделал паузу. Улыбки за столом исчезли.
  
  "В четыре раза больше, джентльмены", - сказал Барака. "Теперь я скажу вам, что мы все будем делать. Мы все будем ждать здесь, пока генерал Али Амин не выяснит, что было сделано с двумястами пятьюдесятью тысячами американских долларов народа".
  
  "С точностью", - сказал генерал. Он изящно отдал честь и вышел, закрыв за собой дверь. Двадцать минут спустя, когда пальцы барабанили по столу, окруженному застенчивыми мужчинами и одним человеком, разъяренным до предела, генерал Алл Амин вернулся с толстой папкой в руках и уверенной улыбкой на лице.
  
  "Два несчастных случая, сэр, были связаны с "Мобли" и "Филбином" с европейской заглавной буквой "Т" на них. Так точно, полковник", - и он снова отдал честь, положил бумагу обратно в папку и сел.
  
  "Заглавная буква "Т", вы сказали?"
  
  "Да, полковник. Именно с большой буквы "Т". Конкретно. Точно так же, как американец полетел на Луну".
  
  "И не могли бы вы сказать нам, что означает эта заглавная "Т"?"
  
  "Сэр?"
  
  "Достань француза".
  
  "Сэр?"
  
  "Гражданский помощник, который руководит всем вашим отделом, пока вы загоняете в угол маленьких мальчиков на улицах нашей столицы. Да, я знаю, чем вы занимаетесь".
  
  Генерал Али Амин пожал плечами. Его попытка сохранить самоуважение потерпела неудачу перед лицом натиска реальности. Он вызвал француза.
  
  Мсье Альфонс Жорин, худощавый мужчина с темным лицом хорька и очень аккуратно подстриженными черными волосами, официально не существовал, хотя его услуги были арендованы у французского правительства за сумму, на которую можно было бы купить еще один реактивный самолет Mirage для пополнения ржавеющего флота.
  
  Не существовавший, М. Жорин не имел звания. Не существовавший, он носил не униформу, а темный костюм в тонкую полоску с жилетом. И не существуя, он шел, куда хотел, не беспокоясь, за исключением тех случаев, когда полковник Барака хотел выяснить, что происходит. Затем посыльный в отчаянии бежал в роскошный дом месье Жорина на авеню Гамаля Абдаля Насера в поисках маленького француза. Но сегодня был день министров, и, как и все другие иностранцы, которые работали на второстепенных должностях в министерствах Лобинии, он сидел за пределами главного конференц-зала во дворце. Он беседовал с русским, который проделал интересную работу в Чехословакии и сейчас находился в Лобинии в рамках укрепления своей страны на Ближнем Востоке. Он признался, что русские нуждались в арабах примерно так же, как американцы нуждались в южновьетнамцах.
  
  М. Жорин был удивлен, увидев генерала Али Амина, вернувшегося в комнату ожидания, встревоженного и взволнованного.
  
  "Он хочет вас видеть", - сказал генерал.
  
  "Лично?" - спросил месье Жорин.
  
  "Да. Лично".
  
  "Но это официальная комната. Официальная встреча. Ты знаешь, что я не должен там быть. Никогда. Это было бы ... ну, официально".
  
  "Полковник приказал".
  
  "Как он пожелает, но тебе лучше быть правым, Амин, или ... что ж, тебе просто лучше быть правым, иначе".
  
  "Я прав. Я определенно прав, месье Жорин".
  
  "Посмотрим", - сказал он и вошел в главный конференц-зал, когда генерал Али Амин открыл перед ним дверь и закрыл ее за собой.
  
  Полковник Барака изучал человека, чье годовое жалованье не могло покрыть всего дохода племени полковника поколением ранее, но теперь составляло сумму, которую обычно тратили на сбор информации о том, что делают другие страны. Полковник Барака часто считал это дезинформацией. У француза были черные глаза, кожа в оспинах, а волосы аккуратно причесаны. Мужчины с аккуратной прической, как правило, хорошо скрывали вещи.
  
  "Ты Жорин, и ты руководишь нашей разведывательной службой", - сказал Барака и увидел, как Жорин моргнул. Француз не ожидал такой правдивости от араба.
  
  "Ну, я являюсь сотрудником коммерческой фирмы с лицензией на..."
  
  "Прекрати нести чушь. Я слишком много об этом слышу. Я вызвал тебя, чтобы получить ответы на некоторые вопросы. Что означает европейская буква "Т"?"
  
  "Прекратить, сэр".
  
  "Стрелять, убивать, перестать платить, что?"
  
  "Убейте, сэр".
  
  "Мы убиваем, они убивают, кто убивает?"
  
  "Я полагаю, вы имеете в виду увольнения Мобли и Филбина в Америке. Это был файл, за которым я посылал".
  
  "Из дома, без сомнения".
  
  "Ну, иногда кондиционер в здании разведки ..."
  
  "Хватит, Жорин. Ты хранишь наши разведданные у себя дома, чтобы они не потерялись и чтобы ты мог все прояснить в своем собственном штабе. Я знаю, что ты делаешь".
  
  "Позвольте мне сказать, полковник, что месье Жорин служил Лобинии с преданностью, мужеством и настойчивостью, которые..." - начал Али Амин, но был прерван звуком удара руки Бараки по столу.
  
  "Заткнись. Заткнись. Заткнись", - заорал полковник Барака. "Жорин, куда делись деньги моего народа? На что?"
  
  "Я рад, что вы спросили об этом, полковник. Я особенно рад, что вы выбрали эту маленькую вещицу. Она свидетельствует о чести Франции и французского народа, который любит вас и ваших арабских братьев. Деньги пошли на выплату пособий в случае смерти. Пособия в связи со смертью выплачиваются семьям двух мужчин, которые были уволены во время работы в славном деле арабского единства, полковник. Мужчины, которые погибли за Лобинию ".
  
  Генерал-лейтенант Али Амин выпрямился, пытаясь каким-то образом присвоить себе часть славы павших мертвецов. Совет министров торжественно кивнул. На мгновение все были захвачены глубоким значением нескончаемой битвы международных интриг. Один генерал предложил минуту молчания. Другой заявил, что ни Мобли, ни Филбин не погибли напрасно и действительно будут жить до тех пор, пока любой араб сможет поднять оружие для окончательной мести, крови и справедливости.
  
  Только полковник Барака казался невозмутимым. Он побарабанил длинными пальцами, и месье Жорин почувствовал, что его ладони стали очень влажными, как в тот день, когда он вышел из Сен-Сира младшим лейтенантом, направлявшимся в Алжир, где он стал одним из экспертов по арабскому языку в своей стране, чем на самом деле он все еще занимался в Лобинии - шпионажем
  
  "Все, кроме француза, покиньте эту комнату", - сказал Барака. Приказ был встречен шепотом, пока он не хлопнул открытой ладонью по столу, и не началась гонка к двери.
  
  "Итак, ты, маленькая коварная французская ласка, какого черта мы убиваем людей в Америке?"
  
  "Я не говорил, что мы кого-то убили. Я сказал, что двое наших людей были ликвидированы".
  
  "Я тебе не верю, хорек. В дипломатических кругах ходят разговоры о том, что американских ученых убивают, чтобы предотвратить открытие заменителя нефти ... Не перебивай меня, хорек... позвольте мне нарисовать вам небольшой сценарий ". Полковник Барака поднялся из-за стола, подтянутый, безукоризненно одетый мужчина в светло-коричневой боевой форме. Справа от него была полированная черная кожаная кобура с револьвером "Смит и Вессон" 38-го калибра. Барака показал револьвер Жорину. Ствол вперед. Он взвел курок револьвера. Жорин посмотрел на бочку, затем на Бараку. Он слабо улыбнулся.
  
  "Теперь позвольте мне рассказать вам, что происходит. Американские ученые умирают. Они не производят заменитель нефти. Америка становится все более зависимой от иностранного импорта, несмотря на цены ... нет, нет. Не перебивай. Такие вещи, как правило, срабатывают, когда меня прерывают. Теперь, когда Америка становится все более зависимой от импорта, арабская мощь становится больше. По мере усиления арабской мощи возрастает и мощь Франции по отношению к Америке. Но Франция не хочет рисковать ответственностью за это, так почему бы не возложить ответственность на сумасшедшего лидера Лобинии, полковника Бараку. А?
  
  Почему бы и нет? Почему мы даже можем заставить этого мерзкого вога заплатить за это. А? А?"
  
  "Но, ваше превосходительство, это не имеет смысла. Зачем Франции хотеть ослабить Запад? Мы западная нация".
  
  "Потому что вы близорукие идиоты с моральными устоями поверхности Сены - отбросы общества, если быть точным. Да, это глупая, недальновидная политика в корыстных целях, а значит, оно должно быть французским. Сам вкус французский. Как у сыра. У него французский аромат. ДА. Убейте американских ученых на деньги Бараки. И если по пути будет убито несколько убийц, что ж, заплатите их семьям. Назовите это пособием от смерти, и грязный вог никогда даже не догадается, что происходит ".
  
  "Если, ваше превосходительство ... Если, ваше превосходительство, мы делаем это, то разве вы не получаете прибыль?"
  
  "Я получаю прибыль до тех пор, пока Соединенные Штаты Америки не выведут эти смерти на меня. Я получаю прибыль до тех пор, ты, маленькая ласка. Теперь, ты, подлый маленький шпион, я приказываю тебе под страхом твоей жизни отменить это задание по убийству ".
  
  "Конечно. Прямо сейчас, ваше превосходительство. Немедленно".
  
  "Сейчас вы имеете дело не с генералом Али Амином. Я хочу посмотреть, как вы выписываете приказ. Я хочу знать точную цепочку, по которой можно добраться до оперативников. Я хочу видеть, как это делается ".
  
  "Есть небольшая проблема, ваше превосходительство. Оперативник, который управляет этой американской системой, связывается с нами; мы с ним не связываемся".
  
  "Вы хотите сказать мне, что у нас есть оперативник, бегающий по стране, обладающей ядерной энергией, убивающий ее ведущих ученых, теряющий в процессе своих людей, а мы даже не можем связаться с ним? Ты это хочешь сказать мне, Жорин? Ты это хочешь сказать мне? Я хотел бы знать."
  
  "Не могли бы вы опустить пистолет, ваше превосходительство?"
  
  "Нет".
  
  "Мы пытались отозвать его. У него было почтовое отправление. Мы даже не хотели, чтобы убили второго ученого. Но ситуация вышла из-под контроля. Мы не смогли связаться с ним. А затем был убит второй. Наконец он все-таки связался с нами. Я лично сказал ему остановиться. Он сказал, что не может остановиться, потому что еще не пришло время останавливаться ".
  
  "Тогда почему вы выплатили пособия в связи со смертью Мобли и Филбина? Если этот человек не подчинялся вашим приказам?"
  
  "Это было странно, ваше превосходительство. Он сказал мне, что у них будут несчастные случаи, и он хотел денег. Когда я отказался платить, он сказал, что было бы ужасно, если бы они заговорили и сказали, что работают на ... Правительство Лобини. Поэтому мы заплатили. И третий ученый был убит, а Мобли и Филбин тоже были убиты ".
  
  "Я рад видеть, что у Лобинии нет монополии на некомпетентность. Почему вы наняли этого психа?"
  
  "Он пришел к нам с предложением. Оно казалось очень тщательно продуманным. И мы узнали, что он способен это сделать, потому что он происходит из традиции ассасинов. Лучшие ассасины в мире. Вот почему мы это сделали ".
  
  "Нет. Вы наняли этого психа, которого вы не можете контролировать, потому что, если что-то пойдет не так, обвинят меня. У Дуиксема, вашей разведки, никогда не было бы оперативника, которого она не смогла бы отозвать. О, нет, это было бы слишком рискованно для французов. Но не для сумасшедшего лидера Лобинии. Во имя него можно делать все, что угодно".
  
  "Это неправда".
  
  "Исламский закон - это закон нашей страны. Мы отрубаем руки людям, которые воруют. Людям, которые лгут вождям, мы вырезаем языки".
  
  "Ваше превосходительство, я буду служить вам вместо Франции. Позвольте мне служить вашему величию. Я отрекаюсь от Христа ради Аллаха, ваше превосходительство. Посмотрите на меня, стоящего на коленях. Я становлюсь на колени. Во имя Аллаха, я умоляю тебя о милосердии. Ты не можешь отказаться от этой просьбы ".
  
  "Хорошо. Поскольку ислам - единственная истинная вера, я сейчас отправляю тебя во славу Аллаха", - сказал полковник Барака и нажал на спусковой крючок. Раздался громкий хлопок, и белый лоб откинулся назад, как будто он был на блоке. Пуля проделала темно-красную дыру над носом и снесла затылок, разбрызгав темно-красноватый мозг по ковру и стульям. Затем Барака убрал пистолет обратно в кобуру, открыл дверь конференц-зала и пригласил вернуться своих министров и их иностранных помощников.
  
  "Сюда. Подойди сюда и посмотри. Посмотри, что происходит с тем, кто пытается рисковать жизнями моих людей. Подойди. Приходи сюда, когда думаешь, что можешь играть жизнями моих людей, как множеством пешек ".
  
  Вскоре полковник оставил их и отправился в пустыню, которая на самом деле начиналась у лачуг, отмечавших окраины столицы. Он ехал на белом коне и направил его за много миль к водопою, который его народ знал на протяжении многих поколений. Там он молился, прося руководства у Аллаха. Он лег спать, думая о богатствах под землей и о том, как они продолжают уменьшаться, и все, что у него есть для этого, - это ржавые самолеты, рушащиеся здания и сумасшедшие убийцы, из-за которых могут погибнуть все его люди. Он пытался. Никто не мог оспорить, что он пытался. Он пытался сделать армию эффективной, но она по-прежнему напоминала отряд девочек-скаутов, за исключением того, что у девочек-скаутов было больше дисциплины. Он пытался заставить экономику работать, но экономика не будет работать, если люди не будут работать, и он еще не открыл секрет, как это осуществить. Он пытался заинтересовать Египет в слиянии двух стран, при котором Египет поставлял бы мозги, а Лобиния -деньги, но Египет ответил речами, которые на самом деле были покровительственным похлопыванием по голове. О, если бы только Насер был все еще жив.
  
  Барака думал об этих вещах и, наконец, заснул, только чтобы увидеть во сне революцию четырехлетней давности. Он внезапно проснулся, потому что услышал, как голос старого короля Адраса повторяет это глупое пророчество, предназначенное для порабощения крестьян. Он огляделся и увидел, что он один. Короля там не было. Возможно, разговоры об убийцах заставили его подумать, что он снова услышал предсказание. Король ушел. Было новое правительство, на этот раз посвященное благосостоянию народа. В старые времена король забирал все богатство и позволял нефтяным компаниям даже разорять водопои, ничего не оставляя и ничего не возвращая людям.
  
  Он подумал об этом и вспомнил, как заставил следовать за собой стольких офицеров. Он отвел их в важный оазис и велел напиться. Вода имела восковой привкус из-за остатков сырой нефти.
  
  "Вот, я говорю тебе. Твоим сыновьям и их сыновьям будет отказано в хорошей воде. Ибо удаление масла уничтожает воду. Я говорю тебе, что царь Адрас позволит нам остаться без воды. Мы должны заставить нефтяные компании добывать нефть таким образом, чтобы оставлять воду для наших сыновей".
  
  После того, как революция увенчалась успехом, первое, что Барака сделал на посту президента, это созвал всех президентов нефтяных компаний и издал первый из своих неизменных законов.
  
  "Ты не должен брать воду у моего народа. Ты не должен делать нашу воду непригодной для питья".
  
  Президенты нефтяных компаний, как один, встали и поклялись любой ценой поддерживать чистоту воды. Позже Барака обнаружил, что эти расходы были вычтены из лицензионных платежей за баррель, выплачиваемых Лобинии.
  
  Но это были всего лишь деньги. Неважно. Итак, он не привел в порядок экономику, вооруженные силы, проблемы со здоровьем, неграмотность. Если он не сделал ничего другого, кроме как сохранил воду для будущего, он делал больше, чем когда-либо делал любой другой правитель. Он делал то, что хороший вождь должен делать для своего народа. Это заставляло его чувствовать удовлетворение.
  
  Полковник Барака подошел к водопою и, опустившись на колени, опустил руки в темную воду, наблюдая за желтыми отражениями луны на ее поверхности. Вода казалась прохладной из глубокого источника, который был ее источником. Он почувствовал, как вода пропитала колени его брюк, и это было хорошо. Как бедуин мог рассказать кому-нибудь другому, как приятна на ощупь вода. Невозможно сказать. Но это была вода, и она была вкусной. Было приятно опуститься на колени, чтобы попить.
  
  Он опустил лицо в маленькую лужицу и сделал большой глоток, чувствуя себя увереннее. Пока не попробовал ее. Вода была воскообразной. И впервые полковник Барака задался вопросом, как королю Адрасу понравилась Швейцария, и понравилось ли бы там ему самому.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  На тела Мобли и Филбина претендовали две скорбящие вдовы в черных одеждах. Запах их духов был настолько сильным, что агенты ФБР, допрашивавшие их, пытались дышать, не вдыхая окружающий воздух. Это было нелегко. Их время от времени тошнило, но в конце концов женщины согласились выйти с ними за пределы городского морга и поговорить с подветренной стороны.
  
  Ну, они были не совсем женами, сказали две женщины. Их нанял парень, которого они не видели. Он дал им денег и сказал, чтобы они забрали тела.
  
  "Где вы с ним познакомились?" - спросил один из агентов.
  
  "На работе", - сказала та, чьи волосы были желтыми, как испорченный лимонный леденец. Ее помада была густой красной пастой, блестевшей из-под черной вуали. Тяжелые ресницы касались вуали при каждом моргании. Агент оценил ее возраст в тридцать-пятьдесят, плюс-минус десять лет.
  
  "Где вы работаете", - спросил агент. Он услышал, как его напарник хихикнул.
  
  "Канзас-Сити", - сказала женщина. "Канзас-Сити, Канзас".
  
  "Какого рода бизнес я имел в виду".
  
  "Экзотический массаж и консультации по уходу за телом".
  
  "Понятно. Расскажи мне подробнее об этом человеке, который тебя нанял. Он был высокий, невысокий? Что?"
  
  "Что бы ты сказала, Карлотта?" - спросила блондинка.
  
  "Он был примерно среднего роста для невысокого парня. Понимаешь?"
  
  "Нет. Это пять-десять, пять-семь, сколько?"
  
  "Знаешь, если подумать, я его не разглядел как следует. Он был вроде как ниже ростом. Наверное, где-то метр восемьдесят два".
  
  "Как может человек выглядеть заурядно и быть ростом пять футов два дюйма?" - спросил агент.
  
  "Это было странно, он как бы двигался в тени".
  
  "Какого цвета волосы?"
  
  "Черный. Я думаю, он был японцем".
  
  "Нет. Нет, запомни", - сказала блондинка. "Кто-то сказал по-японски, а он сказал по-корейски. Помнишь?"
  
  "Что он хотел, чтобы ты сделал с телами?"
  
  "Ну, это самое странное. Он сказал, что нам никогда не придется беспокоиться о том, чтобы их куда-то тащить. Просто забери их и скажи: "что это было, Карлотта, и жирное, и худое".
  
  "Да, так оно и было", - восторженно согласилась Карлотта, как будто она решала все. "Толстая и худая".
  
  "Что ж, мы внесли свой вклад", - сказала блондинка.
  
  ФБР не задерживало двух женщин. Они добавили этот неясный разговор к растущему списку особенностей Мобли и Филбина, двух бандитов из Канзас-Сити, чьи описания соответствуют мужчинам, которых видели выходящими из офиса Равельштейна, входящими в научный корпус в Беркли перед его взрывом и покидающими Политех Ренсселера как раз перед тем, как доктор Эрик Джонсон кубарем скатился с лестницы.
  
  Все убийства были хорошо спланированы и выполнены. Работа, конечно, не была небрежной. Но почему тогда они носили металлические значки? Это было небрежно; любой мог узнать, что у ФБР были удостоверения личности.
  
  И то, как они умерли, было странным. При встрече с каким-то неизвестным мужчиной Филбин с оторванной половиной руки, а Мобли - от какого-то неизвестного яда. И кто был этот неизвестный мужчина?
  
  У них не было ответов. Они изложили все вопросы в своих отчетах. Когда они рассмотрели, насколько серьезной была нехватка энергии, два настоящих человека из ФБР были ошеломлены, когда дело, казалось, было прекращено.
  
  "Сэр, мы не понимаем".
  
  "У нас есть наши заказы. Я полагаю, этим занимается другое бюро".
  
  Люди из ФБР пожали плечами. Это, должно быть, международный проект для ЦРУ. В ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, заинтересованные лица думали, что этим занимается ФБР.
  
  И все были довольны, за исключением человека в маленьком кабинете, выходящем окнами на пролив Лонг-Айленд, - доктора Гарольда Смита, главы секретного агентства КЮРЕ. Он вел это дело и был поставлен в тупик.
  
  Он вышел из своего кабинета и направился к маленькой пристани в задней части территории санатория Фолкрофт. Был вечер, и в проливе Лонг-Айленд было темно. В этом деле было слишком много вопросов. Сначала он думал, что за убийствами стоит иностранная страна. Затем он изменил свое мнение и решил, что одна из крупных американских нефтяных компаний, вероятно, финансирует убийства. Любое из двух все еще может быть правильным.
  
  Но зачем значки ФБР? Это было глупо - почти как если бы тот, кто руководил убийствами, хотел, чтобы Мобли и Филбин были разоблачены как фальшивки. И что за бессмыслица насчет "толстых и тощих"? Что это значило? Это затронуло что-то глубоко в его мозгу, но он не мог вспомнить, что именно.
  
  Мобли был толстым, а Филбин худым. Толстый и тощий. В остальном они были двумя обычными мелкими бандитами, неожиданно проявившими свои навыки и компетентность.
  
  И Римо ничего не узнал от них до того, как они умерли.
  
  Смит почувствовал соленый запах звука и почувствовал, как прохладная влага омывает его лицо. Кто стоял за этим?
  
  Арабские государства? По оценкам, устранено большинство крупных производителей нефти, а дикий человек региона, полковник Барака, который однажды хотел объединиться с Египтом, а на следующий день с Тунисом, а на следующий день начать священную войну против Израиля, ну, он бы не осмелился совершать убийства в Америке. Или стал бы он?
  
  Но были нефтяные компании. Было определенное доказательство того, что нефтяная компания пообещала арабским государствам, что она не будет поставлять топливо американской армии. И разве они с самого начала нефтяного кризиса не фальсифицировали цены, чтобы надуть американскую общественность? Именно нефтяные компании начали разрушительный рост цен, еще до того, как арабы начали замедлять поставки нефти в Америку, чтобы сделать рост цен еще более разрушительным.
  
  Если в Америке и существовала отрасль, вызывающая леденящее презрение к американским гражданам, то это была нефтяная промышленность. От пропитанных нефтью трупов маленьких птичек, выброшенных на покрытые пеной калифорнийские пляжи, до многомиллионной пропаганды, исходившей от агентств Нью-Йорка, потраченной на то, чтобы убедить страждущих в том, что нефтяные компании - хорошие парни, наблюдалось вопиющее пренебрежение к благосостоянию мира.
  
  Миллионы были потрачены на вводящую в заблуждение рекламу, указывающую на то, что большая часть нефти поставлялась с Ближнего Востока, в то время как на самом деле у американских нефтяных компаний было достаточно запасов в Венесуэле, чтобы поддерживать затопление Америки в течение многих лет. Танкеры, груженные нефтью, выстроились в очередь сразу за гаванями, в то время как дети ощупью пробирались в школу в темноте, потому что безопасное хождение при свете дня стоило бы нескольких дополнительных капель масла. Безопасная прогулка при дневном свете означала другую систему отсчета времени, которую страна, страдающая от нехватки нефти, не могла себе позволить. И танкеры ждали в океане, пока цены еще немного подорожают. Заполненные танкеры, низко покачиваясь на воде, ждали, пока американские матери похоронят своих детей, которые погибли, идя в школу в темноте.
  
  И чтобы противодействовать растущему ажиотажу, нефтяные компании запустили больше рекламы, подразумевающей, что в нехватке нефти виновата внешняя политика - хотя, если бы они добились повышения цен, почему тогда, внезапно, нефтяные проблемы закончились бы. И, кстати, объяснялось в рекламе в газете по связям с общественностью, нефтяные компании получили рекордную прибыль в этом году только потому, что прошлый год был недостаточно хорошим; просто посмотрите на миллионы, которые мы тратим на общественные обязательства...
  
  Потраченные миллионы, о которых не упоминалось в рекламе по связям с общественностью, были потрачены на саму рекламу по связям с общественностью. Невозможно было включить телевизор ночью, не увидев сказок о том, каким общественным благом были нефтяные компании. Да ведь птицы и рыбы, если верить рекламе, просто не могли бы жить без этих удивительно чистых и косметических колодцев, вырытых в недрах земли, на которых животные - фактически, все - должны жить.
  
  Доктор Смит думал об этом, думал о рабочих, уволенных с работы, и детях, умирающих в темноте, и нефтяных компаниях, готовых продать вооруженные силы страны, и он знал, что нефтяные компании также могут стоять за убийствами ученых.
  
  Иностранная страна? Наши собственные нефтяные компании? Он просто не знал достаточно, чтобы даже догадываться. И его грызла тайна толстого и худого, и две старые шлюхи, которые помнили, что кто-то, вероятно, кореец, платил им за то, чтобы они забрали два тела. Зачем он это сделал? Очевидно, чтобы отправить какое-то сообщение. Вероятно, что он был корейцем. Но кому было адресовано сообщение?
  
  Впервые за много лет Смит потерпел поражение. У него ничего не было. Ничего, кроме Римо и Чиуна, и у него не было цели, против которой он мог бы их натравить.
  
  Он снова подумал о маленьких детях, убитых в предрассветной темноте, и решил выпустить Римо на свободу. Выяснить, что он мог, и остановить, что мог. Это было все, что у Смита было прямо сейчас.
  
  Но когда Смит снова потянулся за своим лучшим выстрелом, не он держал руку на спусковом крючке.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Полковник Барака обнаружил настоящего заказчика непредвиденных расходов на двести пятьдесят тысяч долларов - две с большой европейской буквы "Т", - в ночь, которая повергла его в такой ужас, какого он никогда не испытывал за четыре года пребывания на посту президента Лобинии. Он чувствовал себя таким же беспомощным, как в тот день, когда обнаружил, что французы тайно продали Израилю новейшие двигатели для "Миража" и отправили ему старые. Революционная Народно-Свободная Арабская Республика закупила новые реактивные кузова Mirage, но не двигатели. Министр авиации Бараки заверил его, что это не будет иметь значения, потому что люди никогда не узнают. Полковник Барака тихо повесил своего министра авиации в неиспользуемом ангаре и не сказал людям, что их новые самолеты не годятся для бомбардировки Тель-Авива на следующий день.
  
  Но это была новая ночь его беспомощного ужаса. Из всей своей армии Барака нашел пятьдесят человек, которые будут служить коммандос для нанесения тайных ночных ударов по территории Израиля. Они завершили свое обучение и теперь должны были пройти ночные учения, тайную атаку на пещеры за пределами столицы Даполи, которые были похожи на пещеры в иудейских горах. Французский посол был там с Баракой, чтобы посмотреть, как будут уничтожать евреев. Для учений эти убийства, конечно, были бы имитированы, поскольку последние несколько евреев, живших в Лобинии, либо бежали из страны, либо им перерезали горло орущие толпы. Полковник вспомнил чернокожего писателя, который, встретив араба в Тель-Авиве, у которого не всегда хорошо работала водопроводная система, заметил, что тот знает, каково это - быть арабом в руках евреев, подразумевая, что ему не нравятся еврейские землевладельцы.
  
  "Ему следовало бы попробовать стать евреем в руках араба", - засмеялся один из членов кабинета полковника, и Барака улыбнулся. В качестве призов за последнюю войну, которую проиграли арабы, в его кабинете были носы и уши израильских военнопленных, которые были преподнесены в качестве подарков иракскими, сирийскими и марокканскими солдатами. Когда полковнику Бараке предложили расквасить нос, он дал пощечину сирийскому послу.
  
  "Ты думаешь, евреи будут сражаться менее ожесточенно после этой бесполезной бойни, ты, дурак?"
  
  Позже он прокомментировал, что знал, что дело ислама восторжествует, потому что "все человеческие экскременты на нашей стороне. Они всегда будут в меньшинстве".
  
  Теперь прожекторы освещали сухие пещеры за пределами Даполи, и коммандос прокладывали себе путь среди скал. Генерал объявил план имитационной атаки. Декорации были такими: израильское правительство бежало из Тель-Авива. Запертые в пещерах Голда Меир, Моше Даян и генерал Шарон молили о пощаде. Если бы им не было оказано милосердие, они стерли бы с лица земли Мекку с помощью атомной винтовки, предоставленной свинячьими Соединенными Штатами.
  
  Это была сцена, происходившая под скрипучие мегафоны песчано-черной ночью под самым ясным небом, которое, по словам французского посла, он когда-либо видел. Серые фигуры карабкались по склонам скал, веревки опускались, люди кряхтели. Генерал объяснил через мегафон, что задача учений состояла в том, чтобы достать евреев до того, как они разрушат Мекку своим атомным ружьем. Внезапная атака.
  
  "Но, полковник, - сказал французский посол, потягивая чересчур сладкий безалкогольный напиток, напоминающий на вкус миндаль, потому что алкоголь был запрещен в Лобинии, - если бы вы заперли израильский кабинет министров в пещерах, разве ваша война на уничтожение не была бы завершена? Почему вы должны были преследовать их?"
  
  "Я не хочу истреблять евреев или даже ликвидировать Израиль, если вы хотите знать правду. Лучшее, что у нас когда-либо было, - это Израиль, а лучшее, что у них когда-либо было, - это мы ".
  
  "Я не понимаю. При всем моем уважении, полковник, зачем Израилю арабы?"
  
  "Потому что без нас у них была бы гражданская война в течение пяти минут. Были бы фракции внутри фракций внутри фракций, и раввины забрасывали бы камнями социалистов, которые стреляли бы в генералов, которые стреляли бы во всех остальных. Запомните меня, евреи - противоречивый народ, и единственное, что их объединяет, - это угроза уничтожения. Это правда ".
  
  Видя ошеломленное выражение лица посла и не зная, было ли это из-за наигранных криков из пещер, Барака продолжил: "Гитлер создал государство Израиль, и мы продолжаем это делать. Без Израиля слово "араб" вряд ли использовалось бы. Это был бы египтянин, кувейтец, хашимитец, суннит, лобинец. Но не араб. Вот почему, пока у нас все еще есть Израиль в качестве объединяющей силы, я хочу объединить страны. Если завтра наступит мир с Израилем, вы могли бы попрощаться с арабским делом. Мы бы никогда не продвинулись ни в технологическом, ни в социальном плане. Никогда. Все мы как народы обречены без Израиля воевать".
  
  Посол широко улыбнулся. "Вы очень мудры, полковник".
  
  "Быть мудрым, господин посол, значит просто не быть таким глупым, как все остальные. Именно это сказал нам наш король, но он был дураком, и теперь у нас нет короля".
  
  "Знаете, это не заявление Лобини, - сказал французский посол, - и удивительно, что это высказывание дошло до нас. По словам некоторых членов французской королевской семьи, существовал дом убийц, которые ..."
  
  Внезапно из одной из освещенных пещер донесся жалобный вопль. Полковник и посол сидели в кузове грузовика с платформой вместе с другими высокопоставленными лицами, держа в руках напитки со вкусом миндаля. Их разговор прекратился, отчего крик прозвучал еще более пронзительно во внезапно наступившей тишине ночи, пропахшей выхлопными газами припаркованных грузовиков и недавно смазанным боевым оружием.
  
  Пещеры были менее чем в семидесяти пяти ярдах, и они могли ясно видеть, как коммандос, руки которого, по-видимому, были связаны за спиной, протискивается ко входу в пещеру. Его крик перешел в громкий стон, а затем стон превратился в жалобное всхлипывание, которое не прекращалось. Никто не пошевелился, и все увидели, почему спереди казалось, что его руки связаны за спиной. Вращаясь в бреду, он показал всем им, что этих рук тоже не было сзади. Кто-то отрезал ему руки.
  
  Наступила тишина, а затем полковник Барака приказал врачам подойти к мужчине, и сотни голосов выкрикивали приказы.
  
  "Ааа". Еще один стон наполнил ночь, когда другой коммандос подполз ко входу в пещеру и остановился. Затем раздался стон, и ничего. Из пещеры выкатилась голова, похожая на дыню в кожаном переплете, и покатилась по лобинийскому базальту, и именно тогда все поняли, что у второго человека, который выполз из предположительно пустых пещер, не было ног.
  
  "Атакуйте, атакуйте", - крикнул командир исламских коммандос, прежде чем нырнуть за прожектор. Все остальные укрылись, пока кто-то не начал стрелять по пещере, а затем пустыня разверзлась от взрыва автоматического и полуавтоматического оружия, которое со свистом ворвалось в пещеру и облепило скалистый подъем, убив еще полдюжины их собственных коммандос.
  
  Когда все закончилось, когда ночью прогремел последний пистолет, когда полковник врезал достаточному количеству солдат по затылку и надрал достаточно задниц, чтобы они не выставляли себя идиотами перед иностранцами, расходуя боеприпасы, как неопытные солдаты, было обнаружено, что пятнадцать из них были убиты путем нанесения увечий. И не от ножа, потому что нож, достаточно острый, чтобы разрезать суставы, не оставляет тягучих нитей мякоти.
  
  Быстро изувеченных погрузили в машину скорой помощи, которая сопровождала учения для пущего эффекта, предположительно для того, чтобы отвезти изрешеченные тела Голды Меир, Моше Даяна и генерала Шарона на ближайшую мусорную свалку. Но теперь машина скорой помощи, в которой не было медицинского оборудования, потому что кто-то забыл его загрузить, должна была доставить в больницу настоящих арабских коммандос.
  
  "О водитель, стремительный, как птица, неси наших храбрых павших товарищей к славе и в Даполи", - воскликнул командир. Увидев, что ленивый водитель снова заснул, он побежал - его ноги утопали в мягком белом песке - к щебеночной дороге, где он обнаружил, что водитель все-таки не спал.
  
  Его голова была наклонена на грудь; шея была сломана. К его рубашке была приколота записка в конверте.
  
  На конверте было написано: "Вскрывать только полковнику Бараке".
  
  Записка была доставлена Бараке, который не стал вскрывать конверт, а попросил водителя джипа отвезти его обратно в столицу одного. Все остальные держались большой группой с оружием наготове. Они не выезжали до рассвета, и то только длинной колонной, которая медленно тронулась в путь, но закончилась тем, что машины неорганизованной вереницей помчались по дороге в столицу, которая черной линией пересекала засушливую пустошь.
  
  Вернувшись в старый королевский дворец, полковник Барака много раз перечитал записку. Затем он снял свою военную форму и, надев бурнус своего отца и отца своего отца, сел в британский "лендровер" и отправился в пустыню.
  
  Углубившись в пустыню, полковник поехал мимо гигантских нефтебаз далеко слева, куда в конечном итоге поступала вся нефть Лобинии для распределения, а затем на юг по непрерывной линии черного щебня, дороге, которая всегда была мягкой от палящего солнца того дня. Песок не прерывался фермой, домом, фабрикой. Даже дерево не прерывало эту землю.
  
  И все же полковник знал, что если один иностранец сделает эту землю плодородной, посадит одно дерево, пробурит скважину и найдет воду, посадит и соберет урожай, это вызовет общенациональный протест, особенно потому, что иностранец сделал то, что не смогли лобинийцы. Хорошо, подумал полковник. Если бы только был какой-то способ, которым он мог бы посадить еще один Израиль поближе к дому. Поработайте над завистью своего народа. Посмотрите, что Израиль сделал для Египта. Это подтолкнуло их к проведению первой наполовину компетентной военной акции с момента поражения хеттов за тысячи лет до Рождества Христова. Но если бы Египет стер Израиль, Египет вернулся бы ко сну.
  
  Компетентность в военной жизни привела бы к компетентности в промышленности и сельском хозяйстве. Это была единственная надежда Лобинии. И он, полковник Барака, был единственным человеком, который мог осуществить это. Без зазрения совести он признал это как простую истину. Следовательно, ему было необходимо остаться в живых, и именно поэтому он сейчас ехал в пустыню.
  
  Дорога изогнулась настолько незаметно, что нужно было смотреть далеко вперед и находиться на одном из многих небольших подъемов, чтобы понять это. На самом деле это был постоянный изгиб, но такова была пустыня и человеческому глазу дорога казалась прямой с изгибом в самом конце.
  
  Было все еще темно, когда ровер Бараки медленно изменил направление на повороте. Справа от него было то, что его народ называл Лунными горами. Иностранцы дали им латинское название, и, таким образом, мир знал горы такими, какими хотел их знать. Но Барака знал их по-другому; однажды он заблудился там, будучи молодым офицером.
  
  Он наткнулся на горное племя и дал еду в обмен на указания. В этих горах ничего не было бесплатным.
  
  Когда он дал больше еды, мудрый человек племени настоял на том, чтобы дать "дополнительное направление" для дополнительной еды. Пророчество. Но, сказал мудрый человек, для исполнения пророчества потребуется некоторое время. Барака должен подождать этого.
  
  Барака вежливо извинился и ушел. Указания оказались точными.
  
  Годы спустя оборванный мальчик появился на ночном собрании в казарме.
  
  Барака услышал шум драки за пределами палатки, где проходило совещание военных лидеров. Он выбежал наружу с пистолетом в руке. Охранник боролся с мальчиком. Когда полковник потребовал объяснить, из-за чего весь сыр-бор, охранник объяснил, что один из горцев проник на территорию казарм. Охранник пытался удержать мальчика, держа свой нос как можно дальше от него.
  
  Барака мог видеть, что лицо мальчика было покрыто запекшейся грязью, а его руки и ноги почернели от путешествия. И путешествие, которое совершил этот мальчик, глубоко запечатленное на его лице, вычтет много лет из далекого конца его жизни.
  
  "Послание, о, Барака. Послание. Дополнительная еда, дополнительные указания", - воскликнул мальчик.
  
  Барака приказал охраннику отпустить его. Мальчик упал на колени, чтобы поцеловать ноги полковника, но Барака поднял его на ноги.
  
  "Когда-нибудь это будет земля, где ни один мужчина не будет целовать ноги другому мужчине", - сказал Барака. Генералы теперь вышли из палатки позади него и смотрели на мальчика. Один прошептал другому, и тогда все они поняли. Это был мальчик из племени пророчества. Один генерал сказал, что рад видеть такое грязное существо, потому что, по крайней мере, все знали, что он не от короля Адраса; все, кто служил королю, хорошо одевались.
  
  "О, Барака, тогда это пророчество, возвращенное тебе на протяжении многих лет за ту поддержку, которую ты давал".
  
  "Говори, мальчик", - сказал Барака.
  
  "О, Барака, двигайся сегодня ночью, ибо крылья твоего врага наполнены вином разрушения, и ты воссядешь на великий трон".
  
  Генералы прекратили свой разговор. Как кто-то мог знать, что они были в палатке, планируя революцию против короля Адраса?
  
  Барака посмотрел на мальчика. Наконец, он сказал: "Я не буду сидеть на троне. Я не буду править этой землей. Но я буду служить ей".
  
  Один из генералов презрительно фыркнул, отметив удобное время. Барака выступал за немедленную революцию; многие генералы хотели подождать. И теперь сбылось это пророчество, гласившее о немедленной революции. Действительно ли полковник когда-нибудь терялся в горах? он задавался вопросом.
  
  Кровавая ярость охватила Бараку, и даже когда он вытащил пистолет, чтобы стереть смех с лица генерала, он знал, что на этот раз его ярость пошла ему на пользу, хотя у других обычно все было с точностью до наоборот.
  
  Барака выстрелил один раз в рот, а второй - в нос. Пуля попала падающему генералу в правый глаз, который лопнул, как наполненный кровью воздушный шарик.
  
  "Те, кто не со мной, против меня", - прорычал Барака, и, таким образом, в ту ночь военные захватили власть в Лобинии. Что еще они могли сделать, кроме как следовать за человеком, у которого было оружие и который был готов рисковать своей жизнью, особенно в то время, когда король находился в Швейцарии с начальником штаба ВВС, с которым он не рискнул бы лететь.
  
  Когда король не вернулся, народная революция была в безопасности. В некоторых кругах ходила секретная шутка о том, что человек по имени Каллахан из Джерси-Сити сделал больше для изменения истории Ближнего Востока с помощью бутылки Seagram's Seven, чем все когда-либо взлетавшие самолеты Mirage. Которое не было ни одним из них.
  
  Это было четыре года назад. Барака вспомнил, что ночь была жаркой, в отличие от сегодняшней; он дрожал в открытом автомобиле. Он отпил воды из фляжки. Его тепло показалось ему приятным на вкус. У большого каменного надгробия он повернул направо. Он приказал построить эту дорогу, якобы для создания гигантского религиозного полумесяца, но на самом деле для того, чтобы облегчить горному племени путь в Даполи. Он не хотел, чтобы подобное путешествие снова сказалось на жизни одного маленького мальчика. Насколько ему было известно, ни один член горного племени никогда не ступал на эту дорогу.
  
  "Лендровер" подпрыгивал на камнях и песке. Было приятно вырваться из бесконечного ровного гула главного шоссе.
  
  Пятнадцать миль по очень сухому руслу, влажному, возможно, дважды в год, он почувствовал, как что-то прыгнуло в медленно подпрыгивающий "ровер", схватило его за шею и оторвало от руля. Приземлившись, он не смог встать. Его ноги онемели от долгого сидения. Он почувствовал, как винтовка прикоснулась к его виску, и кто-то забрал его пистолет. Он почувствовал запах выхлопных газов "лендровера", который стоял на холостом ходу на песке.
  
  "Не двигайся, европейская свинья", - произнес голос над ним. Когда он повернул голову, чтобы посмотреть, кто это сказал, он почувствовал, как дуло пистолета снова вдавило его в грязь.
  
  "Я бедуин, араб", - сказал Барака. "Я сын бедуина и внук бедуина, век за веком и поколение за поколением".
  
  "Ты выглядишь как европеец. Итальянец".
  
  "Я не такой. Ни капли итальянской крови", - с надеждой сказал Барака. "Я пришел в поисках мудреца".
  
  "Есть много мудрых людей".
  
  "Тот, кто называет себя Бактаром".
  
  "Бактар мертв уже много лет. Бактар мертв пятнадцать лет".
  
  "Это невозможно. Всего четыре года назад он прислал мне пророчество в качестве оплаты за еду".
  
  "О. Ты тот самый. Пойдем со мной".
  
  Барака почувствовал, как пистолет отлетел от его головы. Он неуверенно поднялся в свете луны по каменистому склону, который был частью того, что его народ называл Горами Луны, но мир называл горами Геркулеса. Его повели по тропинке, и он был удивлен, увидев женщин, суетящихся вокруг его ровера, как множество пустынных насекомых, унося одеяла, винтовку, патронташ, фляги. Никто не потрудился заглушить двигатель. Тогда он понял, что эти люди просто оставят его машину включенной, пока в ней не закончится бензин. Он, полковник Муаммар Барака, погибнет, потому что у него кончился бензин на дороге, которая была построена на миллиардах баррелей нефти. Это было немыслимо.
  
  Немыслимо, черт возьми. Это, вероятно, случилось бы. Правда, там был гигантский запасной бак вместе с очень большим баком rover, но все же недостаточно, чтобы позволить ему расходоваться. Возможно, у него едва хватит сил, чтобы вернуться на главную дорогу. В сто тридцатиградусную дневную жару Лобинии это было бы равносильно тому, чтобы едва не умереть.
  
  "Позвольте мне вернуться и выключить двигатель моей машины".
  
  "Ты никуда не вернешься. Ты идешь вперед. Вверх. Двигайся".
  
  "Пожалуйста, я вознагражу тебя. Я дам тебе великую награду".
  
  "Вверх. Двигайся. вверх".
  
  И Муаммар Барака, которого весь мир считал правителем этой земли, карабкался вверх по острым камням, которые резали его колени и руки. Его похититель, казалось, с легкостью взбирался по этим самым скалам, на которые хину было так трудно взобраться. Он понял, что человек не только не правит землей, он не владеет ею, но является преходящим существом на ее поверхности. Страны были созданы не из границ, а из людей, признающих какую-то общую связь.
  
  Его подвели к небольшому костру, золотистому в освещенной луной холодной ночи. Человек в лохмотьях, ибо эти люди жили в лохмотьях, сел перед огнем и жестом пригласил президента нации сесть.
  
  "Четыре года ты управляешь этой землей, Муаммар, и все же ты приходишь сюда в ужасе, не так ли?" сказал мужчина.
  
  "Да. Я ищу дальнейшее направление".
  
  "И что вы даете нам взамен?"
  
  Муаммар Барака почувствовал странный запах, а затем понял, что в костре горел сухой помет животных. Весь лагерь провонял человеческими отбросами. Теперь он привык к кондиционерам, душевым, машинам и телефонам. Европейцы схватили его так же верно, как если бы они посадили его в клетку. Они пленили его душу, как, должно быть, пленили многие души на этой земле. Если он выживет, он запретит электричество, кубики льда и кондиционеры воздуха, за исключением, конечно, больниц. Он позволял это в больницах. И мир снова назвал бы его сумасшедшим, как они сделали, когда он объявил алкоголь вне закона, вернул отрубание рук за воровство, заставил женщин снова носить баракан - длинное, похожее на простыню одеяние, закрывающее все, кроме одного глаза.
  
  Он сделал все это, и нефть под землей все еще вытекала, а его народ не изменился, и он был их лидером, и он сидел в плену на скалистом склоне в горах Луны, которые все еще, через сто лет, когда нефть закончится, будут называться Горами Геркулеса, и его народ все еще будет сжигать помет животных, чтобы согреться.
  
  "Что вы даете нам взамен?" старик повторил.
  
  "Я построил вам дорогу в Даполи. Для вас я построил эту дорогу. Вам больше не понадобятся месяцы, чтобы добраться до столицы".
  
  "Когда они укладывали гладкую черноту, это было хорошо. Были вещи, которые мы могли украсть у рабочих, но теперь их нет. Дорога ничего не значит".
  
  "Теперь вы можете добраться до Даполи за часы, а не за месяцы".
  
  "Если у тебя есть машина".
  
  "Я пришлю вам машины".
  
  "Вам нужен бензин для автомобилей. У нас нет бензина".
  
  "Я пришлю тебе бензин".
  
  "Вы пришлете нам откормленных овец?"
  
  "Я пришлю тебе откормленных овец".
  
  "Бараны или овцы? Какого количества?"
  
  "Из сотен", - сказал Барака, в нем нарастало раздражение, как будто это была еще одна встреча министров.
  
  "Сколько сотен?"
  
  "Триста", - отрезал Барака.
  
  "Из трехсот, сколько овец и сколько баранов?"
  
  "По триста с каждого. Теперь перейдем к моей проблеме. Мне нужно направление".
  
  "У кого ты собираешься украсть этих овец?"
  
  "Ничего, я их куплю". Но затем, зная подозрительный склад ума своих похитителей, он добавил: "На деньги, которые мы получаем от нефти, которая добывается из-под земли".
  
  "Тогда ты украдешь это из-под земли. Хорошо. Потому что мы знаем тебя, Муаммар, и мы слышали о твоем племени, и ты никогда ничего не зарабатывал за всю свою жизнь. Зная, что вы ничего не сделали за эти деньги, мы верим вам ".
  
  "Этой ночью я получил записку", - сказал Барака. Он вытащил записку из кармана и развернул ее перед тусклым пламенем камина. "В ней говорится: "Ты столкнешься лицом к лицу со смертью пророчества. Только я могу спасти тебя". Он посмотрел на старика.
  
  "Итак? О чем ты беспокоишься, если у тебя есть чемпион?"
  
  "Кем бы он ни был, он убивает самым ужасным способом".
  
  "Тогда ты должен быть счастлив".
  
  "Я не хочу, чтобы рядом со мной был тот, кто убивает стольких людей, просто чтобы поздороваться. И что такое смерть из пророчества?"
  
  "Разве ты не сверг короля Адраса?" "Да".
  
  "Разве он не рассказал тебе о проклятии ассасина?"
  
  "Да".
  
  "Что ж, тогда ты собираешься заплатить цену за то, что украл королевство у потомка великого халифа. Эта история очень стара, и мы, жители гор, знали ее, несомненно, вы в вашем городе, где есть лошади, и кони, и лошади необычайной красоты, должны знать это. В вашем городе есть шелка и сладкие напитки, и вы должны это знать. Почему ты этого не знаешь?"
  
  "Но та история была всего лишь историей. Почему я теперь должен расплачиваться за это?"
  
  "Почему не сейчас? Проклятие говорило, что ты потеряешь свою жизнь в тот день, когда получишь корону? В сезон, когда ты получишь корону? В год, когда ты получишь корону?"
  
  "Нет", - сказал Барака, и его голос был глухим и вялым. Он ждал, глядя на костер. Он понял, что голоден, но когда попросил еды, ему отказали.
  
  "Благословенный Мухаммед никогда не жил в горах Луны. Но я дам тебе кое-что из его вещей, прежде чем ты уйдешь. Он сказал, и это написано, что тигр не может быть никем иным, как тигром. Что цыпленок никогда не может быть никем иным, кроме цыпленка. Только у мужчины есть выбор. Он может быть зверем или человеком. А теперь уходи, потому что мы здесь тебя боимся. Ты носишь проклятие на своей голове ".
  
  "Я не уйду, пока ты не прольешь свет на свои высказывания".
  
  "Ты встретишь смерть с Востока, но она приходит с Запада. Тебя ничто не спасет. Уходи, пока не принес смерть другим".
  
  Бараку отвели обратно к его "лендроверу", который все еще работал на холостом ходу на последних остатках первого бака. Он включил задний ход и начал выезжать с мойки, когда бак высох. Он переключился на аварийный бак, но выключатель не сработал. Он поискал фонарик; его не было. Лучи его фар начали тускнеть. Он поискал флягу, по которой могли скучать женщины племени, но ее не было. Он выключил свет и заполз под ровер. Возможно, он смог бы активировать второй резервуар вручную. Или даже перелейте резервный резервуар в первый. Его голова ударилась о бак, покрытый смазкой и песком, когда он проскользнул между камнем и ходовой частью. Раздался глухой звук. У полковника Муаммара Бараки, который беспокоил промышленно развитые страны мира, взвинчивая цены на их нефть, закончился бензин. И в горах Луны он начал понимать, каково это - быть без газа и холодным.
  
  Он проклял племя, оставившее его в затруднительном положении, а затем услышал странный голос.
  
  "Не вини их. Они были напуганы. Здесь было таинственное видение, ожидающее тебя". Голос был писклявым и высоким.
  
  Барака выбрался из-под марсохода. Он оглядел голые скалы, ярко освещенные полной луной, но никого не увидел. Затем он снова услышал голос.
  
  "Ты такой дурак, Барака, такой дурак. Ты думаешь, что сможешь избежать того, что предначертано, вернувшись сюда? Говорю вам, полковник, я единственный, кто может спасти вас".
  
  "Это ты убил моих коммандос?"
  
  "Да".
  
  "Вы тот, кто хотел выплат за смерть Филбина и Мобли?"
  
  "Да".
  
  "Почему ты хочешь защитить меня?"
  
  "На самом деле, нет. Твоя жизнь для меня ничего не значит. Для меня важна белая свинья, которую я ждал. А также тот, кто выдал драгоценные секреты белому человеку. Я жду их обоих ".
  
  "Они из легенды?"
  
  "Мы все такие".
  
  "О", - сказал полковник Барака, его решение уже было принято. Он сделал бы что угодно, заплатил бы любую цену, чтобы быть защищенным. Легенды не всегда должны быть правдой. Он подождал мгновение, затем сказал: "Я надеюсь, если ты собираешься сохранить мне жизнь, что у тебя есть способ выбраться отсюда".
  
  "Да. Поднимитесь на тот небольшой холм, там есть несколько банок".
  
  "Как вы сюда попали? Где ваша машина?"
  
  "Не обращай на это внимания. Двигайся, вог".
  
  "Помоги мне с банками".
  
  "Ты получишь, полковник. Ибо ты ни на что другое не годишься. Ни утроба, ни богатство, которых он не заработал, не являются мерилом мужчины, а то, чему его научили. Его ценность - только в его навыках. Ты годишься на большее. Принеси."
  
  И, как и сказал голос, там были канистры с бензином. Предполагаемый правитель страны наполнил баки "ровера", и когда он выезжал из лужи, хрупкая фигурка скользнула на сиденье рядом с ним. Фигура усмехнулась и положила собственный револьвер полковника ему на колени. Когда "ровер" снова выехал на шоссе и дорога стала ровной, полковник хорошо рассмотрел лицо человека, который сидел рядом с ним. Он был восточным и хрупкого вида. Волосы были черными, прямыми и длинными, а улыбка казалась почти любезной.
  
  Одной рукой Барака сжал рукоятку своего револьвера. Он направил его на улыбающееся лицо.
  
  "Никогда больше не называй меня вогом", - сказал Барака, гнев подступал к его горлу.
  
  "Убери пистолет, вог".
  
  Барака нажал на спусковой крючок. Ствол вспыхнул ярко-белым. Полковник сморгнул яркое пятно, которое осталось у него в поле зрения, но он не мог сморгнуть это улыбающееся лицо. Оно все еще было там. Каким-то образом выстрел в упор не попал.
  
  "Я сказал тебе убрать пистолет, вог".
  
  "Пожалуйста, не называй меня так".
  
  "Пожалуйста" - это совсем другое дело, вог. Я подумаю об этом. С таким же успехом ты мог бы знать имя своего нового хозяина. Меня зовут Нуич. Ты приманка для моей ловушки. Ты и нефть твоей дикой нации. Нефть очень важна. Гораздо больше, чем ты ".
  
  "А как насчет масла?" - спросил Барака.
  
  "Завтра ты его выключишь. Ты больше не будешь продавать".
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Бесконечный день Чиуна с мыльными операми наконец закончился. Он поднялся из позы лотоса и повернулся, все тем же плавным движением, и посмотрел на дальнюю стену гостиничного номера, где упражнялся Римо.
  
  Чиун, по своей привычке, оставил телевизор включенным. Выключать его было работой слуги, подходящей только для китайцев или студентов. Римо сделает это позже.
  
  Римо лежал вниз головой у дальней стены, но не касался ее. Его ноги были направлены к потолку, руки были полностью вытянуты, и он держался на двух указательных пальцах.
  
  Он неловко поднял голову и увидел Чиуна.
  
  "Как дела, Чиун?" он позвонил.
  
  "Попробуй это на одном пальце", - сказал Чиун.
  
  Римо медленно переместил баланс своего веса, пока его тело не оказалось прямо над указательным пальцем правой руки. Затем он оторвал левую руку от пола.
  
  "Хах? Хах?" - торжествующе воскликнул он. "Как насчет этого, Папочка?"
  
  "В вашем цирке есть человек, который может это сделать. Теперь прыгай".
  
  "Отскочить?"
  
  "Да. Отскакивает на твоем пальце".
  
  "Хорошо. Если ты так говоришь", - сказал Римо. Он напряг сухожилия на запястье, затем слегка расслабил их. Его тело незаметно наклонилось над рукой. Затем он натянул сухожилия. Внезапное расширение приподняло его на несколько дюймов. Он делал это снова и снова, все быстрее и быстрее. С четвертой попытки восходящий импульс его тела оторвал указательный палец правой руки на дюйм от пола.
  
  Он снова наступил на указательный палец. Тот выдержал, но на мгновение дрогнул, и легкое колебание вывело его из равновесия. Его ноги ударились о стену, отскочили, и он мягко упал, свернувшись калачиком, на ковер.
  
  Он застенчиво посмотрел на Чиуна, но Чиун стоял к нему спиной, снова уставившись в телевизор.
  
  "Я упал, Чиун", - сказал Римо.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Чиун. "Кого это волнует?"
  
  "Но я упал. Что я сделал не так?"
  
  "Родись", - сказал Чиун. "Помолчи. Я к чему-то прислушиваюсь".
  
  Римо поднялся на ноги и подошел к Чиуну, чье внимание было приковано к шестичасовым новостям.
  
  Четкий голос диктора говорил: "Объявляя о прекращении поставок лобинийской нефти Соединенным Штатам, президент Барака сказал, что это было сделано в отместку за продолжающуюся поддержку Израиля этой страной".
  
  Чиун посмотрел на Римо. - Кто такой этот Барака? - спросил я.
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Президент или что-то в Лобинии?"
  
  "Что случилось с королем Адрасом?"
  
  "Адрас? Адрас?" Римо задумался. "О да, он был свергнут. Баракой".
  
  "Когда?" потребовал ответа Чиун.
  
  - Я не знаю, - пожал плечами Римо. - Три... четыре года назад.
  
  "Птичий помет", - прошипел Чиун. Его рука метнулась вперед и нажала кнопку выключения на телевизоре.
  
  Он повернулся к Римо, его карие глаза наполнились гневом. "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Сказать тебе что?"
  
  "Об этом Бараке. О короле Адрасе".
  
  "Что я должен был тебе сказать?" - спросил Римо с недоумением на лице.
  
  "Этот король Адрас был свергнут Баракой". Он возмущенно посмотрел на Римо. "Неважно, - сказал Чиун, - я вижу, что мне придется все делать самому. На бледный кусочек свиного уха ни в чем нельзя рассчитывать. Мне никто ничего не говорит. Все в порядке. Я прекрасно справлюсь сам ".
  
  Он повернулся и пошел прочь от Римо.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне, что, черт возьми, все это значит?"
  
  "Тишина. Собирай свои вещи. Мы должны уходить".
  
  "Не могли бы вы сказать мне, куда мы направляемся?"
  
  "Да. Мы направляемся в Лобинию".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что у меня есть работа. Но не волнуйся. Я не буду просить тебя о помощи. Я сделаю это сам. Я привык все делать сам".
  
  Он повернулся и вышел в другую комнату, оставив позади Римо, который качал головой и повторял снова и снова: "Боже, пощади меня. Боже, пощади меня".
  
  Тридцать шесть часов спустя Римо сидел лицом к лицу с доктором Смитом в опечатанном автомобиле на стоянке международного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди, где грузоотправители больше не считали процент украденного, а процент доставленного. Римо нес небольшую сумку авиакомпании "Эйр Франс". Он взглянул на часы.
  
  "Я не приказывал тебе ехать на восток, Римо", - сказал Смит. "Я пытался договориться о встрече на побережье".
  
  "Я был на пути из страны".
  
  "Сейчас не время для отпуска, Римо. Ситуация с нефтью серьезная. Примерно через месяц в этой стране будет настолько не хватать нефти, что экономика может закрыться ". Римо посмотрел в иллюминатор на самолет. "Теперь я просто не знаю, Римо. Мы не смогли ничего придумать. Это всего лишь догадка, но я думаю, что Барака или одна из наших нефтяных компаний стояли за этими убийствами ".
  
  Римо наблюдал, как волны тепла от задней части реактивного самолета искажают пейзаж за широкой взлетно-посадочной полосой.
  
  "Да", - продолжил Смит. "Я бы не удивился, если бы за этим стояла компания Oxonoco Oil. Oxonoco. Вы слышали об этом?" Он ждал. "Римо, я задаю тебе вопрос. Ты когда-нибудь слышал о масле Oxonoco?"
  
  "Я когда-нибудь водил машину?"
  
  "Превосходно. Теперь, как я уже сказал, я не знаю, Барака это или Оксоноко, но я просто чувствую, что это одно из них ".
  
  "Один из них что?" - спросил Римо, который не обращал внимания.
  
  "Один из них стоит за убийствами ученых-нефтяников".
  
  "А, это", - сказал Римо. "Не беспокойся об этом", - сказал Римо. "Я знаю, кто за ними стоит".
  
  Смит выглядел пораженным. "Ты знаешь? Кто?"
  
  Римо покачал головой. "Ты бы мне не поверил, если бы я тебе сказал". Он посмотрел, как взлетает другой реактивный самолет, и спросил: "Ты закончил? Я хочу успеть на самолет".
  
  "Черт возьми, Римо, о чем ты говоришь? У тебя есть работа, которую нужно делать".
  
  Римо посмотрел на Смита и сказал: "У тебя чертовски крепкие нервы. Прийти сюда и сказать мне, что, может быть, это тот парень, а может быть, это тот парень. Возможно, эти попытки убийства исходят от марсиан ".
  
  "Как вы это определяете?" - спросил Смит.
  
  "Что ж, если мы в ближайшее время не найдем новые источники энергии, у нас закончится топливо для ракет, и нам придется прекратить загрязнять космос. Это могут быть марсиане. Я начну с главы "Марс"".
  
  С этими словами Римо вышел из машины и направился к терминалу Air France. Смит последовал за ним, но на открытой местности был вынужден говорить уклончиво. Римо действительно не заметил особой разницы. Его мысли были за много миль отсюда, он смотрел на Скалистые горы.
  
  Там он научился. Он работал на Смита и на организацию Смита не из-за какого-либо морального превосходства одной стороны над другой, а потому, что это было то, что он должен был делать. Точно так же, как у Чиуна было много контрактов в его жизни, у Римо мог быть только один. Это было то, что он понял, глядя на гору. Он никогда не собирался стать таким, как Мастер синанджу, потому что он не был Чиуном. Он был Римо, и он был единственным человеком, который мог быть тем, кем он мог быть, точно так же, как Чиун был Чиуном, Чиун был Чиуном. А Смит нес еще больше глупостей.
  
  "Римо, это ситуация с максимальным приоритетом, которая имеет решающее значение".
  
  Римо перепрыгнул бордюр. Смит пыхтел за ним. Большая группа людей с суровыми лицами, многим чуть за двадцать, многим за сорок, торжественно направилась в здание Air France. Несколько девушек были в халатах. Мужчины были одеты в мятые брюки и спортивные рубашки или комбинезоны, почти как два комплекта униформы. Некоторые несли плакаты. "Третья всемирная международная молодежная конференция". Он удивился большому количеству сорокалетних молодых людей, которые, казалось, были в авангарде, когда группа, словно маленькая армия, пробивалась к терминалу.
  
  "Мы не можем здесь разговаривать", - заорал Смит.
  
  "Хорошо", - сказал Римо, который все равно не хотел говорить.
  
  "Давай вернемся в машину и поговорим".
  
  "Давай не будем".
  
  Они были в терминале. Чиун был там, сидел на круглой подушке, его четырнадцать лакированных чемоданов были аккуратно сложены вокруг него. Время от времени кто-нибудь, кто случайно или неосторожно задел один из больших ярко раскрашенных стволов, захромал прочь с тихим вскриком, как будто пчела ужалила его за икру. Чиун сидел в изящной невинной позе, его длинные руки двигались так быстро, что прохожие их не замечали. Мастеру Синанджу не нравилось, когда незнакомцы задерживались возле его имущества.
  
  "Чиун, я рад, что ты здесь", - сказал Смит. "Мне трудно с ним договориться". Он кивнул Римо, который невозмутимо стоял рядом с ними, наблюдая за участниками Третьей Всемирной международной молодежной конференции.
  
  "Урезонивать непросвещенных - все равно что пытаться строить здания, поливая камни водой", - сказал Чиун. Он заявил о верности Дома Синанджу императору Смиту на вечность и на один день. Но когда Смит объяснил, что хочет, чтобы Чиун убедил Римо остаться в Америке для выполнения его задания, Чиун извинился за то, что не очень хорошо понимает по-английски, но единственное, что он всегда мог сделать, это произнести "Слава Смиту". Не улучшился его английский и по дороге к "Боингу-747" с синим цветом Air France на массивном белом корпусе.
  
  Чиун лично проследил за погрузкой его сундуков, обещая большое вознаграждение и изливая серьезные угрозы в отношении сохранности четырнадцати старинных единиц багажа.
  
  "Не дай ему уйти", - крикнул Смит Чиуну, который носился вокруг своих плавок, как развевающийся флаг.
  
  "Слава императору Смиту", - сказал Чиун, прежде чем исчезнуть за дверью, ведущей к посадочному трапу.
  
  Смит повернулся, почувствовал, как его грубо оттолкнули в сторону приближающиеся участники Третьей Всемирной международной молодежной конференции, а затем оказался лицом к лицу с Римо.
  
  "Римо, ты должен принять это задание по добыче нефти. Это крайне важно".
  
  Римо сосредоточил взгляд на Смите, как будто видел его впервые. "Смитти, послушай меня. Я знаю, кто стоит за убийствами".
  
  "Тогда почему бы тебе не сходить за ним? Почему ты уезжаешь в отпуск?"
  
  "Во-первых, я не собираюсь в отпуск. Во-вторых, мне не нужно ехать за ним. Он найдет меня. Куда бы я ни поехала. До свидания".
  
  Смит бросился обратно к столу терминала.
  
  "Куда направляется этот самолет?" он спросил клерка Air France.
  
  "Официально и дипломатично в Париж, потому что не разрешено летать напрямую в Лобинию".
  
  "Но именно туда оно и направляется, верно?"
  
  Продавец понимающе улыбнулся.
  
  Смит почувствовал облегчение. Римо должен что-то знать, иначе зачем бы ему ехать в Лобинию. Убийцы, должно быть, были на службе у Бараки. Он направился к выходу, чувствуя удовлетворение, затем обернулся. "Могу я взглянуть на список пассажиров, пожалуйста?"
  
  "Конечно, сэр". Клерк протянул список.
  
  Смит почувствовал себя хорошо, когда узнал пункт назначения самолета. Теперь, читая список пассажиров, он улыбнулся одной из своих редких улыбок. Потому что там, в самом низу списка, было имя, которое он хорошо знал. Клейтон Клогг. Президент компании Oxonoco Oil.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  "Я надеюсь, что нас угонят с неба".
  
  Девушке приходилось кричать, чтобы ее услышали из-за шума в самолете, и она кричала с избытком, что отражалось на очень торчащих грудях под тонкой белой футболкой.
  
  "А ты нет?" - спросила она Римо.
  
  "Почему?" Спросил Римо, все еще глядя мимо Чиуна в иллюминатор самолета. Чиун настоял на том, чтобы занять место у окна, чтобы он мог наблюдать за работающими двигателями и вовремя вознести молитвы своим предкам.
  
  "Это единственный способ заставить меня молиться", - пожаловался Чиун. "Если я буду ждать, пока ты мне что-нибудь расскажешь, я никогда ничего не узнаю".
  
  "Черт возьми, - сказал Римо, - я не знал, что ты хочешь узнать о Лобинии. Откуда я должен был знать о каком-то контракте, заключенном Домом Синанджу на протяжении тысячи лет? Сделай мне одолжение, ладно? Напиши, с кем у тебя заключены контракты, и я найму службу вырезок, которая будет отслеживать их для тебя ".
  
  "Слишком поздно давать безумные обещания или оправдываться", - сказал Чиун. "Я вижу, что мне просто придется все делать самому". Одной из таких вещей было убедиться, что у него есть место у окна, и теперь он сидел там, решительно уставившись на крыло самолета, которое, как увидел Римо, казалось надежно закрепленным.
  
  "Почему ты хочешь, чтобы тебя угнали с неба", - повторил Римо, на этот раз громче, чтобы его можно было услышать сквозь шум, музыку и крики из передней части самолета.
  
  "Это было бы захватывающе", - сказала девушка. "И, кроме того, мы бы что-то делали. Действительно что-то делали. Как будто мы принимали бы участие".
  
  "Участие в чем?"
  
  "Борьба за освобождение. Третий мир. Вы когда-нибудь слышали о них? Палестинские беженцы. Люди, которые хотят вернуть землю, отнятую у них империалистическими сионистскими свиньями. Проклятые еврейские дьяволы. Ты знаешь, что они забрали лучшую землю? У них есть леса, озера и земля, на которой все растет ".
  
  "Насколько я понимаю, - сказал Римо, - когда израильтяне захватили его, там был просто песок. В этом районе нет недостатка в песке. Почему беженцы не берут свой собственный кусок песка и не выращивают на нем что-нибудь?"
  
  "Ага, видишь. Ты повелся на эту свинскую еврейскую пропаганду. Там были те деревья. Любой, кто говорит иначе, марионетка ЦРУ. Меня зовут Джесси Дженкинс. А у тебя какое?"
  
  "Римо".
  
  "Римо? Что Римо?" - спросил я.
  
  "Римо Голдберг".
  
  "Зачем ты едешь в Лобинию?" Девушку, казалось, не волновало, что Римо зовут Голдберг. "Ты едешь на нашу Третью всемирную международную молодежную конференцию?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Мне нужно будет проверить моего гида. Думаю, в понедельник я отправляюсь в пустыню с двух до четырех. Во вторник у меня весь день инспекция песка, а в среду я собираюсь посмотреть на дерево Лобинии. В четверг у нас дюны. Я не знаю, найдется ли у меня время на молодежную конференцию. В Лобинии так много интересного. Если вы любите песок."
  
  "Вы действительно должны попытаться пойти на наш митинг. Это будет захватывающе. Молодые люди со всего мира съедутся туда, в Лобинию, чтобы нанести удар империализму. Возвысить наши коллективные голоса в призыве к международному миру".
  
  "И, конечно, этот международный мир начинается с уничтожения Израиля?" - спросил Римо.
  
  "Правильно", - раздался мужской голос.
  
  Римо впервые отвернулся от окна, чтобы посмотреть в сторону голоса. Сначала его взгляд остановился на девушке. Она была черноволосой, ее волосы были уложены в прическу "афро", ее кожа была гладкой и прилизанной, как антрацит. Черты ее лица были тонкими и точеными. Она была красавицей любого цвета.
  
  Позади нее, по другую сторону прохода, стоял мужчина, который говорил. На нем был комбинезон с нагрудником, грязная футболка и римский воротник на шее, поверх футболки. Он выглядел, подумал Римо, как белая пародия на зомби.
  
  "Вы что-то сказали, монсеньор?" Спросил Римо.
  
  "Нет, не монсеньор. Всего лишь простой приходской священник. Отец Харриган. И я страдал".
  
  "Это ужасно", - сказал Римо. "Никто не должен страдать".
  
  "Я пострадал, - сказал священник, - от рук тех реакционных элементов в нашей церкви и в нашем обществе, которые выполняют приказы кровососущих империалистических поджигателей войны".
  
  "Как в Израиле, верно?"
  
  "Верно", - сказал отец Харриган, глядя вниз с печальным выражением, которое у него, очевидно, развилось из-за решительной жалости к самому себе. "О, эти сионистские свиньи. Я бы хотел их сжечь ".
  
  "Кто-то пытался это сделать", - предположил Римо.
  
  "О?" - сказал Харриган, как будто он никогда не слышал о ком-то, кто был бы достаточно смел, чтобы украсть одну из его собственных идей. "Ну, кем бы он ни был, если бы он все сделал правильно, у нас не было бы всех этих проблем".
  
  Римо кивнул. "Мне жаль, что эти двести миллионов арабов подвергаются издевательствам со стороны этих трех миллионов евреев".
  
  "Чертовски верно", - сказал отец Харриган. "И это не будет улажено, пока мы не сделаем это кровью".
  
  Он кивнул головой для выразительности, его тщательно уложенные седые кудри упали ему на лицо. Он отвел свои выцветшие голубые глаза от Римо обратно в переднюю часть самолета, где другие делегаты Третьей Всемирной международной молодежной конференции раздевали друг друга в проходах под негромкие звуки гитары.
  
  Римо повернулся к Джесси Дженкинс, оглядел ее с ног до головы и определил, что ей около двадцати.
  
  "Ты немного староват, чтобы путешествовать с этой бандой, не так ли?"
  
  "Тебе ровно столько лет, сколько ты чувствуешь, - сказала она, - а я чувствую себя молодой. О, как бы я хотела, чтобы нас сбили с неба".
  
  "На это нет шансов", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Почему? Если бы угонщики ограбили всех в самолете, они не получили бы и двадцати центов. И если бы они удерживали всех вас ради выкупа, мир бы радовался, смеялся и говорил им, чтобы они не задерживали дыхание. У угонщиков было бы больше здравого смысла, чем убивать этот самолет. Весь список пассажиров не стоит того, чтобы его фиксировать ".
  
  Чернокожая женщина наклонилась ближе к Римо. "Там, сзади, мужчина, который чего-то стоит".
  
  "О?"
  
  "Да. Клейтон Клогг. Он президент Oxonoco".
  
  Оксоноко. Римо слышал об этом. Верно. От Смита. Смит думал, что Оксоноко может быть причастен к убийствам ученых. Римо уже собирался повернуться, чтобы посмотреть на Клейтона Клогга, когда Джесси сказала: "Но ты не сказал мне, зачем на самом деле едешь в Лобинию".
  
  "Я хочу рассказать полковнику Бараке об обнаруженном мной заменителе масла", - сказал Римо.
  
  "Заменитель масла?" Женщина заинтересовалась.
  
  "Верно. Возможно, он захочет купить его у меня. Потому что, если он этого не сделает, я продам его Западу, и весь этот экономический шантаж из-за нефти прекратится".
  
  "Я не знал, что существует такая вещь, как заменитель масла".
  
  "Не было, пока я его не изобрел. Пойди спроси своего друга, Клогга. Скажи ему, что я изобрел заменитель масла, и ты поймешь, насколько это важно".
  
  "Думаю, я так и сделаю", - сказала она. Она встала со своего места и направилась в заднюю часть самолета, где в середине трехместного отсека сидел широкоплечий мужчина со свиным лицом, вздернутым носом и большими ноздрями, явно испытывающий дискомфорт оттого, что его смешивают с таким мусором.
  
  Римо думал, что понаблюдает за реакцией Клогга, затем решил, что предпочел бы рассмотреть левое крыло самолета.
  
  Заговорил Чиун: "Я принял решение".
  
  "О, крыло держится. Хорошо".
  
  Чиун повернулся к нему с испепеляющим взглядом. "О чем ты говоришь?"
  
  "Ничего. Забудь, что я упоминал об этом".
  
  "Я уже сделал это. Это способ справиться с глупостью. Я решил. Я собираюсь поговорить с этим Баракой и дать ему шанс отречься от престола, прежде чем я сделаю что-нибудь еще ".
  
  "Почему? Это не твой обычный способ".
  
  "Да, это так. Путь мыслящего человека. По возможности избегайте насилия. Если я смогу убедить его покинуть этот трон и вернуть его достопочтенному королю Адрасу, тогда он может уйти с миром". Доброе и любящее лицо Чиуна мгновенно вызвало у Римо подозрения.
  
  "Правду, Чиун. Адрас должен тебе денег?"
  
  "Ну, не совсем. Один из его предков не выполнил платеж".
  
  "Тогда у вашего дома нет контракта".
  
  "Да, у нас есть. Платеж, возможно, просто был отложен. Контракт так и не был расторгнут. Предок, вероятно, собирался заплатить. Большинство людей оплачивают свои счета Дому Синанджу".
  
  "Неудивительно", - сказал Римо. Сидевший через проход отец Харриган расслышал только последний слог замечания Чиуна. "Еврей", - сказал он вслух. "Неверные евреи. Сожгите их. Их нужно сжечь".
  
  "Не обращай на него внимания", - сказал Чиун Римо. "Он не святой человек. В любом случае, сначала я поговорю с этим Баракой".
  
  "Предположим, ты не сможешь увидеться с ним?"
  
  "Я не продаю кисти", - надменно сказал Чиун. "Я Мастер Синанджу. Он увидит меня".
  
  "Так будет лучше для него".
  
  "Он так и сделает".
  
  Чиун снова уставился на крыло, и Римо обернулся через плечо, чтобы посмотреть, как Джесси Дженкинс ладит с Клейтоном Клоггом.
  
  Джесси Дженкинс скользнула на свободное место рядом с Клейтоном Клоггом.
  
  Клогг посмотрел на нее, его и без того раздутые ноздри раздулись от отвращения. "Извините, это место зарезервировано", - сказал он.
  
  "Для кого?" - спросила она.
  
  "Это для моего пользования", - сухо сказал Клогг.
  
  "Ну, раз ты им не пользуешься, я буду пользоваться им до тех пор, пока оно тебе не понадобится".
  
  "Если вы не освободите мое место, я позову стюардессу", - сказал Клогг.
  
  "В чем дело, мистер человек из крупной нефтяной компании, я недостаточно хорош, чтобы сидеть на вашем месте?"
  
  "Если вам угодно так выразиться", - сказал Клогг.
  
  "Знаешь, я думаю, люди на борту этого самолета хотели бы знать, что ты президент кровососущей компании Oxonoco".
  
  Эта мысль напугала Клогга, который думал, что путешествует неузнанным. Смирившись, он сказал: "Сиди здесь, если хочешь".
  
  "Спасибо. Я так и сделаю. Теперь расскажи мне, зачем ты едешь в Лобинию и на что похож нефтяной бизнес".
  
  Клогг проигнорировал первый вопрос и потратил десять минут, чтобы ответить на второй, тщательно объясняя, что не только его нефтяная компания, но и все нефтяные компании на самом деле являются благотворителями общества, слугами народа, и что мир стал бы лучше, если бы люди просто понимали, кто их настоящие друзья.
  
  На протяжении всей лекции Джесси Дженкинс улыбалась и иногда хихикала.
  
  "Что вы собираетесь делать, - наконец спросила она, - теперь, когда Лобиния прекратила продажи нефти в Америку, а другие арабские страны собираются последовать этому примеру?"
  
  "У нас есть планы по масштабной разведке и разработке нефтяных месторождений. Мы выполним наши обязательства по удовлетворению энергетических потребностей динамично развивающейся страны в динамично развивающемся мире".
  
  "Это хорошо", - сказала она. "И вам потребуется пять лет, чтобы найти скважину, и еще три года, чтобы заставить ее добывать нефть. Что мы собираемся делать в течение восьми лет - жечь жир в наших лампах?"
  
  Клогг повернулся и посмотрел на девушку с внезапным уважением, мелькнувшим в его глазах. Вопрос был более резким, чем он ожидал от сумасшедшей чернокожей революционерки, помешанной на сексе, которая не носила лифчика.
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы наши запасы распространялись по всему миру".
  
  "И это означает повышение цен, чтобы они достались людям с наибольшим количеством денег".
  
  Клогг пожал плечами. "Свободный рынок, ты знаешь".
  
  Джесси Дженкинс снова захихикала.
  
  "Видишь того мужчину там, наверху?" Она указала на Римо. "Тебе следует поговорить с ним".
  
  "Почему?"
  
  "Его зовут Римо Голдберг. Он изобрел заменитель масла".
  
  "Такого понятия не существует. Нефть незаменима".
  
  "Было незаменимым. Он сделал его расходным материалом".
  
  "И что этот мистер Голдберг делает по пути в Лобинию?" Спросил Клогг.
  
  "Он собирается продать формулу Бараке. А если Барака не купит, он продаст ее Западу".
  
  "Это интересно", - сказал Клогг, который начал смотреть на затылок Римо достаточно долго и пристально, как будто хотел доказать, что он действительно находит это интересным.
  
  Позже Джесси Дженкинс покинула кресло Клогга и прошла в переднюю часть самолета. Клогг подождал, пока не убедился, что она прошла вперед, прежде чем пройти по проходу к Римо и тяжело опуститься на сиденье рядом с ним.
  
  Римо посмотрел на мужчину.
  
  "Власть народу", - сказал Клогг.
  
  "Какие люди?"
  
  "На стороне каких людей ты?"
  
  "Все люди", - сказал Римо.
  
  "Власть всем людям. Я понимаю, вы ученый".
  
  "Верно", - сказал Римо. Значит, это был тот человек, которого Смит считал причастным к убийствам ученых в штатах. Маловероятно, подумал Римо. У убийц не было свиных носов. '
  
  "В масле, я понимаю".
  
  "Верно", - сказал Римо. "Я работаю над заменителями энергии".
  
  "Где вы работаете?"
  
  "Я больше не такой. Я частный исследователь".
  
  "Как продвигается ваше исследование?"
  
  "Отлично. У меня есть заменитель масла",
  
  "Это завораживает", - сказал Клогг. "Знаете, я не очень разбираюсь в нефти, но, похоже, было бы здорово иметь ее. Из чего вы делаете заменитель?"
  
  "Мусор".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Мусор", - повторил Римо. "Мусор, отбросы, мусор, отбросы. Настоящая вещь. То, что вытекает из банок по вторникам и пятницам, за исключением Нью-Йорка, где вам повезло получить товар раз в год ".
  
  "Это невозможно", - сказал Клогг. "Правда?"
  
  "Конечно, это так", - сказал Римо, пытаясь вспомнить кое-что из того, что говорил ему Смит. "Что такое нефть вообще? Вещества животного и растительного происхождения, разлагающиеся под большим давлением. И что такое мусор? В основном вещества животного и растительного происхождения. Я нашел дешевый простой способ имитировать давление в течение миллионов лет и преобразовать мусор в масло ".
  
  "Это очень интересно, мистер Голдберг. Я слышал об экспериментах, подобных вашему".
  
  "Да, было несколько. Большинство людей, которые этим занимались, сейчас мертвы".
  
  "Это очень плохо", - сказал Клогг.
  
  "Да, не так ли?" Сказал Римо.
  
  "Убейте всех евреев", - пробормотал отец Харриган через проход и отправил в рот таблетку.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Оно у вас есть?" Барака спросил своего министра транспорта.
  
  "Да, сэр. Прямо здесь. Это тоже было очень просто. Все, что я сделал, это позвонил во французское министерство, и они получили разрешение из Парижа, а Париж вызвал самолет, и самолет передал весь список пассажиров в посольство. И я заставил их доставить его мне сюда лично, потому что я не слуга, чтобы стоять и ждать, пока они решат что-то сделать, а вместо этого личный эмиссар великого полковника Бараки ".
  
  "Тишина", - прогремел Барака. "Меня не интересуют блестящие методы, которые вы использовали, чтобы перехитрить все французское правительство и получить список пассажиров на борту самолета. Тебе когда-нибудь приходило в голову позвонить в Air France и попросить их зачитать тебе список?"
  
  "Но предположим, они сказали "нет"?"
  
  "Ты уберешься с моих глаз?" заорал Барака. "Уходи. уходи".
  
  Министр повернулся и направился к двери.
  
  "Идиот, оставь список", - прорычал Барака.
  
  "Да, сэр. Да, сэр", - сказал министр, не в силах понять, чем он разозлил Бараку.
  
  Он быстро вернулся к столу Бараки, положил список, отрывисто отдал военный салют и попятился к двери, наблюдая за Баракой на случай, если полковник решит застрелить его.
  
  Барака подождал, пока тяжелая дверь полностью закроется, затем протянул руку под левую переднюю панель стола и нажал маленькую красную кнопку. Тяжелый засов, встроенный в дверную раму, медленно выдвинулся в паз, вырезанный сбоку двери. Автоматически над дверью загорелась красная лампочка, давая понять лобинианскому секретарю Бараки, что правитель занят и его нельзя, нельзя, абсолютно нельзя беспокоить под страхом смерти.
  
  Научить секретаря этому было памятником упорству Бараки.
  
  Сначала Барака установил только лампочку "Не беспокоить". Он нажал кнопку в день ее установки, чтобы его не беспокоили, но три минуты спустя вошла его секретарша.
  
  Он мягко сказал ей, что его нельзя беспокоить, когда горит красная лампочка; она ответила, что не видела этого.
  
  Он сказал ей, чтобы она впредь искала его, прежде чем входить в его офис.
  
  В тот день она еще дважды проехала на красный свет.
  
  Во второй раз Барака предположил, что она проведет остаток своей жизни в борделе, обслуживая коз, если не будет уважать красный свет.
  
  То, что она расценила это как пустую угрозу, стало очевидным на следующее утро, когда она ворвалась на красный свет в офис Бараки.
  
  Барака ответила, всадив пулю в мясистую часть левой икры.
  
  Она вернулась к работе через две недели, ее нога была туго забинтована.
  
  Барака пришел в свой офис рано в тот день. Он услышал, как вошла секретарша. Он включил красный свет, затем подождал.
  
  Пять минут спустя она, прихрамывая, вошла в его кабинет, неся кипу бумаг.
  
  Барака вздохнул. Минуту спустя он разговаривал по телефону с дворцовым электриком, приказывая установить в двери засов.
  
  Электрик пообещал уделить ему свое личное безраздельное внимание, и всего шесть недель спустя болт был установлен. Это был новый рекорд Лобини, поскольку установка только красной лампочки заняла четыре месяца.
  
  Теперь Барака услышал, как задвинулся засов, запирая дверь. Он подождал, пока открылась боковая дверь в его кабинет и вошел невысокий азиат по имени Нуич.
  
  "У меня есть список", - вежливо сказал Барака человеку, который все еще наводил на него ужас.
  
  "Я знаю это", - сказал Нуич низким и не угрожающим голосом, соответствующим внешнему виду его тела в черном деловом костюме, белой рубашке и полосатом галстуке.
  
  "Я попросил министра транспорта достать его", - сказал Барака.
  
  "Меня не волнует, как ты это получил". Нуич сел на диван в дальнем конце комнаты. "Принеси это сюда, вог", - сказал он. "Принеси".
  
  Барака быстро поднялся и почти вприпрыжку пересек офис, держа список перед собой, как будто предлагая его разгневанному богу.
  
  Не говоря ни слова, Нуич выхватил листок у него из рук и быстро просмотрел ряды имен.
  
  "Ах, да", - сказал он. Он поднял глаза, улыбаясь.
  
  "Ты кого-то ищешь?"
  
  "Да. Двое мужчин. И вот они. мистер Парк и Римо Голдберг".
  
  "Голдберг? Что делает Голдберг, приезжая в Лобинию?"
  
  "Не волнуйся", - сказал Нуич. "На самом деле его фамилия не Голдберг. Он не осквернит великолепно чистую породу народа Лобини", - презрительно добавил он.
  
  Он снова взглянул на список.
  
  "Кто все эти другие люди?" спросил он.
  
  "Один из них - Клогг. Он президент Oxonoco. Одной из нефтяных компаний. Остальные - делегаты Третьей Всемирной международной молодежной конференции. Проклятые дураки".
  
  "Чего хочет этот Клогг?" Спросил Нуич.
  
  "Я не знаю", - сказал Барака. "Без сомнения, он должен быть здесь, чтобы поговорить о нефтяном эмбарго. Возможно, его настоящей причиной пребывания здесь является желание попользоваться маленькими мальчиками в борделях нашего города ".
  
  Нуич выглядел недовольным.
  
  "А молодежь для конференции?"
  
  "Они - ничто", - сказал Барака. "Обычное дело для Соединенных Штатов. Богатые, перекормленные, избалованные и источающие запах вины, потому что кто-то другой никогда не пробовал улитки. Они поднимут шум. Они примут резолюции, осуждающие Израиль и Запад. По-настоящему удачливых будут избивать на наших улицах, и это гарантирует им счастье, потому что подтвердит им, что они никчемные существа, достойные только презрения и издевательств мира ".
  
  "Вы позволяете им бродить по вашей стране?"
  
  "Клянусь бородой, нет", - сказал Барака. "Я держу их под замком. Солдатам приказано обращаться с ними жестоко. Им это нравится".
  
  "Почему?" - спросил Нуич.
  
  Барака пожал плечами. "Вся их жизнь потрачена на то, чтобы продемонстрировать свою никчемность. Наши солдаты помогают им. Они благодарны. Они улыбаются из-за синяков под глазами. Они громко смеются, когда порезы окровавлены. Я думаю, они получают сексуальное удовлетворение от сломанных костей ".
  
  "Знаешь, Барака, ты не такой полный дурак, каким иногда кажешься".
  
  "Спасибо. Есть ли что-нибудь, что я должен сделать с двумя посетителями, которых вы искали?"
  
  Нуич ответил быстро и твердо. "Нет. Просто оставь их в покое. У тебя недостаточно солдат для этого. Когда я решу, что пришло время, я разберусь с ними".
  
  "Они из легенды?"
  
  "Да. Оставь их в покое".
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Барака.
  
  "Да", - согласился Нуич. "Запомни это. Как я и сделаю".
  
  Когда самолет Air France приземлился, вооруженная охрана ждала у подножия трапа для посадки.
  
  "Эй, смотрите, настоящее оружие", - сказал один из делегатов Третьей всемирной молодежной конференции. "Тяжелое. Действительно тяжелое".
  
  Молодой человек первым спустился по трапу самолета. Он ухмыльнулся одному из четырнадцати солдат, образовавших проход, и сунул палец в ствол винтовки мужчины.
  
  Солдат рядом с ним шагнул вперед и ударил прикладом винтовки в челюсть молодого человека, отбросив его на землю. Из глубокой раны на его подбородке хлынула кровь.
  
  Солдат отступил в строй, не издав ни звука и не взглянув на упавшего юношу.
  
  Молодой армейский капитан подошел к самолету между шеренгами солдат. "Я офицер по связям с культурой", - провозгласил он. "Вы все последуете за мной. Любой, кто этого не сделает, будет расстрелян".
  
  "Эй, ты это видела?" - спросил чернокожий юноша прыщавую девушку с прямыми черными волосами, стоявшую рядом с ним на верхней ступеньке трапа самолета.
  
  "Да. Так ему и надо. Он получил по заслугам. Я уверен, что у великой нации Лобиния есть причины для того, что она делает. Мы должны просто делать то, что нам говорят, потому что мы абсолютно неквалифицированы, чтобы понимать или подвергать сомнению их общество ".
  
  Молодой чернокожий кивнул в знак согласия. В конце концов, как можно спорить с девушкой, которая еще в их нью-йоркском городском колледже была председателем Комитета по свободе слова, президентом ассоциации по борьбе с жестокостью, вице-председателем крестового похода за прекращение фашизма и председателем правительственного комитета "Покончим с секретностью", специального президентского отдела по военным преступлениям. То, что она пикетировала Белый дом и Капитолий четырнадцать раз, часто втыкая цветы в оружие солдат, не получая за это ничего, кроме угрюмых взглядов, не показалось ей ироничным. У нее не было времени на иронию. Она была в Лобинии, чтобы помочь всем американцам увидеть в этом пример того, кем они тоже могли бы стать, если бы действительно постарались.
  
  Группы молодых людей выскочили из самолета и промаршировали между двумя шеренгами солдат, наступая на пятки офицеру по связям с общественностью. Молодой человек, которого ударили, поднялся и, пошатываясь, побрел за ними.
  
  Последними из самолета вышли отец Харриган, Клогг, Римо, Чиун.
  
  Отец Харриган драматично позировал на верхней ступеньке трапа самолета. Он воздел руки к небу.
  
  "Господь, благодарю тебя за исполнение моего желания ступить на свободную землю, прежде чем я умру. Господь, ты слышишь меня? Я обращаюсь к тебе".
  
  Его повышенный голос побудил солдат у подножия лестницы поднять винтовки к плечу и направить их на него.
  
  Римо втолкнул Чиуна обратно в дверь.
  
  "Подожди, пока Марджо либо убьют, либо спустят", - сказал он.
  
  Наконец, после очередной долгой громкой просьбы к Богу о его безраздельном внимании, отец Харриган спустился по ступенькам. Римо стоял в дверях, наблюдая за ним. Если бы на Харригане была соломенная шляпа, он выглядел бы так, как будто центральный кастинг прислал его для ремейка эпизода "Волшебник из страны Оз, Канзас".
  
  Наконец, Римо и Чиун покинули самолет, Клогг последовал за ними.
  
  Внизу все еще ждали двойные шеренги солдат, по семь с каждой стороны.
  
  Теперь к ступенькам подошел другой офицер в форме, его лицо расплылось в улыбке.
  
  "Мистер Клогг", - позвал он. "Одна из моих самых приятных обязанностей на посту министра энергетики - приветствовать вас во время ваших слишком редких визитов".
  
  "Да, да, да", - сказал Клогг. "Поехали. Мои нервы расшатаны после шумной поездки".
  
  "Совершенно верно", - сказал министр энергетики. Он взял Клогга за локоть, и они отвернулись от самолета.
  
  - Эй, а как насчет нас? - позвал Римо.
  
  Министр энергетики повернулся. "Я предлагаю вам вступить в вашу партию", - сказал он, махнув рукой в сторону группы делегатов Третьей всемирной конференции, состоящей из семидесяти человек. "Охранники могут потерять терпение".
  
  Он отпустил Римо и Чиуна и вместе с Клоггом направился к лимузину, припаркованному на перроне посадочной полосы.
  
  Римо пожал плечами. "Давай, папочка. Нам лучше уйти".
  
  "А что с моим багажом?"
  
  "Оно догонит нас. У них должна быть система для его доставки".
  
  "Посмотри вокруг, Римо, на эту землю, а потом скажи мне это. Ты знаешь, что у них нет системы для того, чтобы что-то делать".
  
  "Ну, мы не можем стоять здесь весь день и ночь".
  
  "Мы не будем".
  
  Чиун прошел мимо Римо и легко спустился по ступенькам к первому солдату с правой стороны шеренги.
  
  "Кто здесь главный?" потребовал он ответа.
  
  Солдат молчал, глядя прямо перед собой.
  
  "Отвечай мне, ты, масляное пятно", - приказал Чиун.
  
  Следующий в очереди солдат шагнул вперед, как он сделал с юношей, которому принадлежал назойливый палец, и плавно и эффективно снял винтовку с плеча, схватился левой рукой за верхнюю часть ствола, а правой направил приклад вперед, к лицу Чиуна.
  
  Винтовка так и не достигла лица. Ее перехватила тонкая, хрупкая на вид рука Чиуна, а затем деревянный приклад опустился, глухо стукнув по липкой смоле, и остановился. Солдат в изумлении уставился на металлический бочонок, все еще зажатый в его руках.
  
  Чиун встал перед ним. Он протянул руку и положил ее на левое плечо солдата. Рот солдата открылся, чтобы закричать. Чиун пошевелил пальцами, и солдат обнаружил, что не издает ни звука.
  
  "Я спрошу тебя сейчас. Но только один раз. Кто здесь главный?"
  
  Он ослабил давление. "Я старший сержант", - сказал мужчина.
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Теперь посмотри мне в глаза и будь внимателен. Твои люди получат мой багаж. Это чрезвычайно ценные и древние сундуки, и они будут обращаться с ними с большой осторожностью. Если они уронят одно из них, вы пострадаете. Если они поцарапают одно из них, вы пострадаете. Если они каким-то образом не выполнят задание, вы пострадаете. Но если они все сделают правильно, ты можешь дожить до того, чтобы увидеть, как в твоей никчемной жизни наступит новый день. Ты меня понимаешь? Спросил Чиун, для пущей убедительности сжимая пальцами плечо мужчины.
  
  "Я понимаю, сэр. Я понимаю".
  
  - Иди сюда, Римо, - позвал Чиун. - Этот прекрасный джентльмен предложил нам помощь.
  
  Римо спрыгнул с трапа самолета и последовал за Чиуном, который решительно направился вслед за делегатами Третьей Всемирной международной молодежной конференции.
  
  "Люди всегда готовы помочь, если к ним правильно подойти", - сказал Чиун. Позади него унтер-офицер со сломанной винтовкой приказывал своим людям действовать.
  
  "Двигайся, никчемная мразь. В терминал. У нас есть возможность оказать услугу этому прекрасному старому джентльмену из Третьего мира. Двигайся сейчас же или почувствуй мой гнев".
  
  Мужчины подавили улыбки и начали маршировать по-военному к терминалу, шестеро из них шли левой ногой, в то время как еще шестеро были на правой ноге, а другой солдат находился между ступенями. Позади них сержант с удивлением посмотрел на сломанный приклад своей винтовки. Он поднял ее и понес, двигаясь позади своих людей. Войдя в терминал, он выбросил обе части оружия в корзину для мусора. Это была не такая уж большая потеря. Пистолет все равно никогда толком не стрелял. И с тех пор, как его вернули из ремонтной мастерской, он боялся проверять его. Последний человек обнаружил, что в ремонтной мастерской каким-то образом наполнили ствол припоем, и когда мужчина нажал на спусковой крючок на стрельбище, пуля обратного выстрела попала в яблочко. Ему в лицо.
  
  Аэропорт номер один в Лобинии, названный так в те оптимистичные дни, когда люди думали, что у лобинийцев может быть причина построить второй аэропорт, находился в миле от столицы Даполи.
  
  Каравану предстояло совершить путешествие пешком. Автобус Лобинии вышел из строя в течение последних трех недель из-за замены свечей зажигания.
  
  Семьдесят молодых американцев маршировали между колоннами вооруженных солдат. За ними, отставая, шли Римо и Чиун, а за ними, занимая свои места один за другим, шли четырнадцать солдат с паровыми чемоданами на головах или в руках.
  
  Во главе всего невероятного каравана шел офицер по связям с культурой, который считал частоты.
  
  "Тук, тук, поворот, четыре раза. Тук, тук, поворот, четыре раза".
  
  Отец Харриган, великолепный в своем комбинезоне с нагрудником, футболке с римским воротником, проникся боевым духом дня.
  
  Он выкрикнул: "Считай частоты", - а затем начал петь первым. "Раз, два, три, четыре, / Мы не будем воевать ни в какую гребаную войну, / Раз, два, три, четыре, / Мы, блядь, больше не будем воевать".
  
  "Рота, стой", - закричал офицер по связям с общественностью.
  
  Когда группа, пошатываясь, остановилась, он повернулся и обратился к американцам.
  
  "Никогда не имея возможности посетить Соединенные Штаты Америки, я не знаю, что это за страна, из которой вы родом", - начал он.
  
  "Ни хрена хорошего", - заорал отец Харриган.
  
  "Точно", - крикнул кто-то еще.
  
  Сотрудник по культуре поднял руки, призывая к тишине.
  
  "Однако, - сказал он, - Лобиния - цивилизованная страна. Мы не используем ненормативную лексику на улицах. Фактически, тому, кто произнесет непристойное высказывание в общественном месте, отрежут язык тупым ножом. Такова, - гордо сказал он, - забота Лобинии о достойном цивилизованном человечестве и чувствах других людей".
  
  "Было бы хорошо, если бы этому священнику отрезали язык", - сказал Римо.
  
  "Он отрастил бы новый", - сказал Чиун. "Бесполезные придатки всегда отрастают снова".
  
  "Поэтому я должен попросить вас не произносить непристойности в общественных местах". Офицер по связям с культурой переводил взгляд с одного лица на другое. "Конечно, вам будет позволено думать непристойности в тайниках вашего личного разума", - галантно добавил он.
  
  "Давайте послушаем это в честь замечательного народа Лобини", - сказал отец Харриган. "Гип, гип, ура. Гип, гип, ура".
  
  Другие делегаты присоединились к нему с воодушевляющими возгласами.
  
  Сотрудник отдела культуры удовлетворенно кивнул, повернулся и "маршем вперед" повел посетителей, которые не могли ни говорить, ни свободно ходить, к тому, что, как они были уверены, станет еще большим проявлением еще больших личных свобод, в отличие от тех, что существуют в ненавистной Америке.
  
  "Иногда я думаю, что для нашей страны нет надежды", - сказал Римо.
  
  "Для вашей страны никогда не было никакой надежды", - ответил Чиун. "С тех пор, как вы бросили доброго короля Георга и решили попытаться править самостоятельно. Обычный человек. Птаах".
  
  - Но у нас есть свобода, Чиун. Свобода, - сказал Римо.
  
  "Свобода быть глупым - худшее рабство из всех. Дуракам следует обеспечить защиту от самих себя. Мне нравится Лобиния, - сказал Чиун и плотно сжал губы, снова открывая их только для того, чтобы крикнуть работающим солдатам за его спиной, что они поплатятся жизнью, если у них хотя бы останется отпечаток потной ладони на одном из его плавок.
  
  Вот и вся свобода, подумал Римо.
  
  Столица Даполи не возникла внезапно перед ними. Скорее, она медленно вырастала из узкой асфальтированной дороги. Сначала лачуга, потом что-то похожее на пристройку, потом две лачуги, потом три. Небольшой магазин. Случайный велосипед, валяющийся в песке на обочине дороги. Затем появились потрескавшиеся тротуары. Еще больше лачуг. И, наконец, когда их окружили лачуги, они оказались недалеко от центра города. Лачуги и заправочные станции, заметил Римо.
  
  Офицер по связям с общественностью поднял руку, чтобы остановить группу. Он махнул им на обочину дороги, потому что движение теперь стало опасно интенсивным, иногда мимо их группы проезжало до одной машины в минуту. Он поднялся по выщербленному тротуару, чтобы обратиться к ним.
  
  "Сейчас мы отправляемся на государственные похороны храбрых лобинских коммандос, погибших, неся послание свободы и славы в сердце страны сионистских свиней. После этого вас отведут в казармы, которые будут вашим домом до окончания конференции. Казарма была создана специально для вас для этого визита, и в ней вы найдете все необходимое для комфорта. Есть мыло и туалетная бумага. Для уединения вокруг щелевых туалетов были возведены стены. Всем будут предоставлены маты для сна. Наш славный лидер, полковник Барака, приказал нам не жалеть средств, чтобы доставить вам все изысканные блюда, к которым вы привыкли. Никому не будет разрешено покидать территорию казарм, за исключением поездки группой в здание "Революционный триумф", где будут проводиться конференции. Это правило должно соблюдаться, и безопасность должна поддерживаться из-за присутствия такого количества сионистских шпионов среди нас. Есть вопросы?"
  
  "Да", - подхватила Джесси Дженкинс. "Когда у нас будет возможность увидеть Даполи?"
  
  "Ну, маленькая черная девочка, мы сейчас проходим через это, не так ли? Держи глаза открытыми, и ты это увидишь ". Он улыбнулся, отвечая, затем остановился, оглядываясь вокруг в поисках одобрения.
  
  Отец Харриган привел остальную часть группы в добродушный смех.
  
  "Теперь, когда с вопросами покончено, мы продолжим", - сказал сотрудник отдела культуры. Он повел нас через сточную канаву вдоль тротуара вглубь города к двум зданиям побольше.
  
  Чиун спросил Римо: "Где мы остановились?"
  
  "Я не знаю. Я не делал никаких оговорок, мы решили уехать так быстро".
  
  Чиун спросил унтер-офицера, ведущего своих носильщиков: "Есть ли отель в этой пустыне?"
  
  "Да, сэр", - быстро ответил мужчина. "Оружие Лобиниана".
  
  "Иди туда и обеспечь нам две комнаты. Аккуратно размести мои вещи в лучшей из комнат. Скажи им, что мы идем. Как тебя зовут?"
  
  "Абу Телиб, хозяин", - сказал испуганный солдат.
  
  "Если ты потерпишь неудачу, Абу Телиб, я найду тебя", - сказал Чиун. "Я найду тебя".
  
  "Я не подведу, мастер. Я не подведу".
  
  "Уходи".
  
  "Как получилось, что тебе досталась лучшая комната?" - спросил Римо.
  
  "Звание имеет свои привилегии".
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Городская площадь Даполи имела форму трапеции. Вдоль узкого заднего края тянулось длинное низкое здание дворца, построенное при короле Адрасе. Справа находилось здание "Триумф революции", построенное при полковнике Бараке. Здания были идентичны, за исключением того, что здание короля Адраса, построенное иностранными рабочими, находилось в гораздо лучшем состоянии, несмотря на то, что было на пятьдесят лет старше.
  
  Две другие стороны площади были окаймлены улицами, на дальних сторонах которых стояли лачуги, по-видимому, спроектированные кем-то, кто рассматривал бусины и цветное стекло как замену формы и функциональности.
  
  Площадь была полна людей, звуков и запахов. Мерзкий запах верблюдов на скотном дворе смешивался с запахами горящей баранины и звуками людских разговоров, криков, торгов, пения. Над ним повисли трубные звуки деревянных флейт, обычных для этого района.
  
  "Хорошо, отойдите в сторону. Все с дороги". Атташе по культуре говорил резко. Он расталкивал людей плечами, ведя свою бригаду американцев через площадь к балкону дворца, на котором должны были состояться церемонии.
  
  Когда группа достигла подножия балкона, офицер повернулся к американцам.
  
  "Здесь ты останешься. Ты не выйдешь из этой группы. Ты не будешь разговаривать с лобинцами. Вы проявите должное почтение к великому лидеру, полковнику Бараке, а также к обычаям и чувствам нашего народа. Нарушители будут наказаны ".
  
  Чиун и Римо стояли в тылу группы.
  
  - Что мы здесь делаем, Чиун? - спросил Римо.
  
  "ТССС. Мы пришли повидать полковника Бараку".
  
  "Это очень важно для тебя, Чиун, не так ли?"
  
  "Важно, да. "Может быть, очень важно?".
  
  "Для меня это совсем не важно", - сказал Римо. "Что важно, так это Nuihc".
  
  Чиун повернулся к Римо, его глаза от гнева превратились в две миндалевидные щелочки. "Я просил тебя не упоминать в моем присутствии имя сына моего брата. Он опозорил Дом Синанджу своим злом ".
  
  "Да, Чиун, я знаю. Но он стоит за всем этим. Убийства ученых-нефтяников. Возможно, бойкот нефти тоже каким-то образом. И в этом заключается моя работа - положить конец убийствам и возобновить добычу нефти ".
  
  "Дурак. Думаешь, ты, что он заботится о нефти? Он заботится о нас. Это все для того, чтобы заманить нас в ловушку. Ты помнишь лжеагентов твоего бюро расследований? Толстый и тощий. Таково было его приветствие. Сначала толстый, потом тощий. Чрезмерный вес ничего не значит для того, кто знает секреты Синанджу. Ты помнишь, ты уже однажды сталкивался с этим ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Допустим, он охотится за нами. Давайте поймаем его".
  
  "Он придет за нами", - флегматично сказал Чиун. "Я уже говорил тебе это однажды. Когда он нам понадобится, он найдет нас. Нам нужно только подождать".
  
  "Я бы предпочел, чтобы это было на наших условиях", - сказал Римо, думая о своих предыдущих битвах с племянником Чиуна. Единственный человек в мире, который знал секреты ассасинов Синанджу, жаждал смерти Римо и Чиуна, чтобы стать Мастером Синанджу.
  
  "А я бы предпочел съесть утку", - сказал Чиун, его глаза по-прежнему были устремлены на балкон. "Время он выберет сам".
  
  - А место? - спросил Римо.
  
  "Вызов будет брошен, как это было раньше и как должно произойти снова, в месте мертвых животных. Так было написано. По-другому и быть не может".
  
  "В прошлый раз местом захоронения мертвых животных был музей. Я не думаю, что в Лобинии есть какие-либо музеи", - сказал Римо. Он понюхал воздух. "Я даже не думаю, что там есть ванные комнаты".
  
  "Там есть место мертвых животных", - решительно сказал Чиун. "Там тебя снова ожидают, что ты встретишь его вызов".
  
  "Как ты думаешь, что будет дальше?" - спросил Римо.
  
  "У него есть преимущество в том, что он кореец и принадлежит к Дому Синанджу. С другой стороны, вы пользовались моим личным наблюдением. Он - бракованный бриллиант; ты - тщательно отполированный кусок гравия ".
  
  "Это почти комплимент".
  
  "Тогда я убираю его. Шшшшш."
  
  На балкон ступил красивый мужчина итальянской внешности, одетый в безукоризненный армейский загар. Толпа одобрительно взревела. "Барака. Барака. Барака", - закричали они. Это быстро переросло в скандирование, которое, казалось, потрясло весь город.
  
  Полковник поднял руки, призывая к тишине. Посмотрев вниз, он заметил, что самыми громкими крикунами была банда американских хулиганов, прибывших на Третью всемирную конференцию.
  
  "Он выглядит не так уж плохо", - задумчиво сказал Чиун. "Возможно, он меня послушает".
  
  "Вероятно, гора придет к Мухаммеду", - сказал Римо.
  
  По приказу Бараки, соблюдая тишину, отряд солдат спустился по ступеням дворца, каждый из четверых нес по гробу, вынес их на балкон и поставил на платформу позади Бараки.
  
  "Еще одна демонстрация трусливого еврея", - прокричал Барака, указывая на дюжину гробов позади него.
  
  Толпа взревела.
  
  Когда звук смолк, Барака сказал: "Мы пришли отдать дань уважения людям, которые отдали свои жизни, чтобы сохранить Лобинию свободной".
  
  За этим последовало еще больше криков.
  
  Так продолжалось, каждое предложение прерывалось одобрительными криками и аплодисментами, когда Барака рассказал, как эти люди узнали о планах скрытного нападения Израиля на Лобинию с помощью атомных пистолетов, и они отправились глубоко в сердце Израиля, даже в Тель-Авив, и сорвали план и опустошили большую часть этого города, прежде чем их окончательно разгромила вся израильская армия.
  
  "Но теперь Тель-Авив знает, что ни одно место на земле для них не безопасно. Нет места вне досягаемости лобинского правосудия ", - сказал Барака, переходя на крики, даже удивляясь про себя, как Нуич, который был таким маленьким и хрупким, смог убить так много коммандос, у которых - хотя они, возможно, и не были такими уж боевыми людьми - было нормальное количество рук и ног у каждого.
  
  Пока продолжались аплодисменты, Барака вглядывался в лица американцев, собравшихся перед ним группой, состоящей из солдат. Там был обычный набор хорошеньких девушек. Он попытался выбрать самую хорошенькую, чтобы пригласить ее на частный ужин во дворце как-нибудь вечером во время их пребывания. Он отказался от работы, но сократил число до трех. Он пригласил бы всех троих.
  
  Существо в комбинезоне, без сомнения, было каким-то служителем. Мухаммед, благослови его имя, съежился бы, если бы у него были такие ученики. Удивительно, что память о Христе сохранилась, подумал Барака.
  
  Он поспешно отвел взгляд от отца Харригана с отвращением. В конце группы, холодно уставившись на него, стояли двое мужчин другого склада. Один из них, очевидно, был американцем, но у него была такая же суровая внешность, как у самого Бараки. Его глаза встретились с глазами Бараки, и в них была только холодная глубина, без проблеска тепла или уважения. Еще более интересным был мужчина рядом с ним. Это был пожилой азиат в длинном золотом одеянии. Когда он встретился взглядом с Баракой, он улыбнулся и поднял указательный палец, как бы давая Бараке понять, что поговорит с ним позже. Его глаза были карими, как у Нуича, и обладали тем же видом отстраненного глубокого спокойствия, которое демонстрировал Нуич.
  
  Барака не сомневался, что это были те двое мужчин, прибытия которых ожидал Нуич. Предстоящие дни все еще могут быть интересными, подумал Барака.
  
  "И все же, - заорал он, - было ли хоть слово об этом отважном ударе в сердце Израиля распространено в прессе западного мира?"
  
  Он заглушил радостные возгласы, ответив на свой собственный вопрос. "Нет. Ни единого слова. Капиталистическая сионистская пресса мира хранила молчание о храбрости наших павших коммандос".
  
  Снова радостные возгласы. Сквозь них он услышал крик священника в комбинезоне: "Чего вы ожидали, когда издателя "Таймс" зовут Сульцбергер?"
  
  Это было хорошо, решил Барака. Он воспользуется этим в следующий раз, когда даст интервью американскому телевидению.
  
  На этот раз он позволил толпе перекричать себя, а затем сказал: "Мы отправим души наших коммандос к Аллаху молитвой". Вся толпа послушно повернулась на восток, в сторону нынешней Саудовской Аравии и города Мекка.
  
  Многие из толпы достали из-под одежды молитвенные коврики и расстелили их, прежде чем преклонить на них колени.
  
  "Молитесь Аллаху за упокой их душ", - приказал Барака. Он тоже опустился на колени, его острые глаза блестели из-под козырька военной шляпы, наблюдая за толпой, чтобы убедиться, что на него не нацелено оружие.
  
  Американцы переминались с ноги на ногу, затем они тоже упали на колени. Все, кроме сурового на вид мужчины и пожилого азиата. Они стояли, как два стройных деревца в лесу коленопреклоненного человечества.
  
  Барака был возмущен. Но из окон в задней части балкона донеслось шипение. "Оставь их в покое", - сказал голос Нуича. "Не трогай их".
  
  Барака решил не обращать внимания на религиозное оскорбление. Он склонил голову в молитве.
  
  Тишина окутала огромную арену.
  
  Затем над толпой вознесся голос распростертого отца Харригана.
  
  "Бог человеческий, пусть те, кто несет ответственность за эти смерти, сгорят заживо в печах, согласно твоей милости. Пусть они горят в аду за саму свою белизну. Пусть отмщение в полной мере свершится во имя твоего доброго имени. Что касается ока, пусть будет не око, а сотня глаз. Все согласно твоей доброте и любви, позволь смерти свободно разгуливать среди сионистских белых дьяволов, узурпаторов и насильников земли. Мы просим об этом во имя мира и братства".
  
  "Неплохо", - сказал Чиун Римо, когда голос Харриган затих. "Особенно та часть, где говорится о том, как запихивать белых людей в духовки. Я когда-нибудь говорил тебе, что они были белыми, потому что Бог слишком рано вынул их из духовки?"
  
  Всего сто раз, - сказал Римо, оглядывая толпу.
  
  "Хорошо, ты видел Бараку. Увидел достаточно?"
  
  "Да, на данный момент", - сказал Чиун.
  
  Секундой позже Барака поднялся на ноги и оглядел коленопреклоненную толпу, прежде чем подать сигнал подниматься. Двое мужчин, американец и азиат, ушли, растворились, как будто земля поглотила их.
  
  Он задавался вопросом, увидит ли он их снова, прежде чем Нуич воздействует на них своей волей.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  "Оружие Лобиниана" было примерно таким, как ожидал Римо.
  
  В дни своей славы это была лачуга. Теперь обслуживание и эксплуатация находились исключительно под контролем лобинцев, которые национализировали отель как национальное достояние и превратили его в международный позор.
  
  Краска облупилась в двух смежных комнатах, которые перепуганный солдат отвел для Римо и Чиуна.
  
  На кроватях, состоящих из грязных, потертых матрасов на перекрученных металлических каркасах, отсутствовали не только простыни, но и чехлы. В душевых кабинах была вода, но только холодная, ручки подачи горячей воды были сняты.
  
  Одно из окон в меньшей из двух комнат было разбито, что, по мнению Римо, должно было избавить помещение от затхлого запаха, пока он не заметил, что через разбитое стекло проникают еще более затхлые запахи большого Лобиниана на открытом воздухе.
  
  "Милое местечко", - сказал он Чиуну.
  
  "Это убережет наши головы от дождя", - сказал Чиун.
  
  "В Лобинии никогда не бывает дождей".
  
  "Это объясняет запах. Страну никогда не мыли".
  
  Чиун тщательно пересчитал паровые сундуки, убедившись, что их все еще четырнадцать. Он открыл один и начал копаться в его внутренностях, наконец достав бутылку чернил, длинное прямое гусиное перо и пачку бумаги.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я отправлю коммюнике полковнику Бараке", - сказал Чиун.
  
  "Я собираюсь позвонить Смиту".
  
  Чего не хватало номеру в плане красоты, так это неэффективности телефонной связи, и Римо потребовалось сорок пять минут и четыре попытки, чтобы дозвониться до чикагского "dial-a-pray", номер которого он дал оператору отеля.
  
  "Земля принадлежит Господу и полноте ее", - послышался записанный голос, скрипучий от того, что его латали на другом конце света.
  
  "Дай мне эту старую религию", - послушно сказал Римо в трубку, а затем услышал жужжание и щелчки, когда его голосовой сигнал вызвал серию переключений, и, наконец, он услышал еще один щелчок, и Смит сказал: "Алло".
  
  "Это Римо. Мы на открытой линии".
  
  "Я знаю", - сказал Смит. "Во всей этой стране нет защищенной линии. Видишь что-нибудь интересное? Клогг или Барака?"
  
  "Они оба", - сказал Римо.
  
  "Вы сказали, что знаете, кто за этим стоит?" - осторожно спросил Смит.
  
  "Это верно, - сказал Римо, - но я пока не могу вам сказать. Я буду держать вас в курсе".
  
  "Кстати, есть новый элемент", - сказал Смит. Он продолжил объяснять, что также на борту самолета был человек, который разработал заменитель масла и собирался продать его Бараке.
  
  "О, - небрежно сказал Римо, - как его зовут?"
  
  "Голдберг", - сказал Смит. Его разозлило, когда Римо рассмеялся и спросил: "Что тут смешного?"
  
  "Ты. И все твои шпионы", - сказал Римо. Все еще смеясь, он повесил трубку. Итак, Джесси Дженкинс была оперативником Соединенных Штатов. Это был единственный способ, которым Смит мог услышать о заменителе масла.
  
  Что ж, приятно было знать. Он будет присматривать за ее благополучием. По крайней мере, она не была одной из гнид.
  
  Когда он вернулся в другую комнату, Чиун закрывал свой пузырек с чернилами.
  
  "Готово", - сказал он и протянул Римо длинный лист пергамента. Он с тревогой наблюдал, как Римо читает.
  
  "Полковник Барака.
  
  "У тебя есть время до полудня пятницы, чтобы отречься от престола. Если ты этого не сделаешь, для тебя нет надежды. Передай мои наилучшие пожелания твоей семье".
  
  На нем была подпись: "Мастер синанджу, комната 316, "Лобиниан Армз"".
  
  "Ну? Что ты думаешь?" - спросил Чиун.
  
  "В этом есть что-то вроде очарования старого света", - признал Римо.
  
  "Вы не думаете, что это слишком слабо? Должен ли я был быть более решительным?"
  
  "Нет, - сказал Римо, - я думаю, у тебя как раз подходящий вкус. Я не знаю никого, кто мог бы приготовить это лучше".
  
  "Хорошо. Я хочу дать ему шанс покаяться".
  
  "Ты думаешь, это была хорошая идея - дать ему номер своей комнаты?"
  
  "Конечно", - сказал Чиун. "Как еще он может связаться со мной, чтобы капитулировать?"
  
  Римо кивнул. "Это достаточно верно. Как вы доставите это?"
  
  "Я сам отнесу это во дворец".
  
  "Я доставлю его, если хочешь", - сказал Римо. "Я бы хотел выбраться".
  
  "Это было бы полезно. Настало время для моего повышения сознательности", - сказал Чиун.
  
  Римо взял у Чиуна свернутый пергамент, спустился по лестнице через грязный неосвещенный вестибюль и вышел на яркий солнечный свет Даполи. Он впитывал запахи и звуки города, пока шел четыре квартала до городской площади.
  
  Дворец был окружен охраной, и Римо небрежно прошелся по площади, высматривая офицера. Наконец он нашел одного с тремя звездами на плечах, что указывало на звание генерал-лейтенанта. Он ходил взад-вперед перед зданием дворца, неофициально инспектируя войска.
  
  "Генерал", - позвал Римо, тихо подойдя к нему сзади. Генерал обернулся. Это был молодой человек с длинным белым шрамом, пересекавшим его левую щеку.
  
  "У меня есть сообщение для полковника Бараки. Как мне передать его ему?"
  
  "Ну, ты мог бы отправить это ему по почте".
  
  "Значит, он это получит?"
  
  "Нет", - сказал генерал. "Почта никогда не доставляется в Лобинию".
  
  "Ну, на самом деле, я был больше заинтересован в том, чтобы он получил сообщение, чем в том, чтобы обеспечить пробный запуск вашей почтовой системы".
  
  "Тогда ты мог бы оставить его у входной двери дворца".
  
  "Он получит это таким образом?"
  
  "Нет, если только вы не сопровождаете его стадом овец.
  
  Нельзя преподнести что-либо верховному главнокомандующему, не сопроводив это ритуальным подарком".
  
  "Где я могу раздобыть стадо овец?" - спросил Римо.
  
  "Ты не можешь. В Даполи нет овец".
  
  "Есть ли другой способ передать ему сообщение?"
  
  "Нет", - сказал генерал, отворачиваясь от Римо. Римо похлопал солдата по плечу.
  
  "Минутку. Ты хочешь сказать мне, что нет никакого способа передать сообщение Бараке?"
  
  "Полковник Барака", - поправил офицер. "Это именно то, что я вам говорю".
  
  "Ты понимаешь, о чем говоришь?" - спросил Римо.
  
  "Я генерал-лейтенант Джафар АХ Амин, министр разведки. Я знаю, о чем говорю". надменно сказал офицер.
  
  "Предположим, я передал тебе сообщение?"
  
  "Я бы прочитал это, затем разорвал и выбросил кусочки. Это не Америка. У вас здесь нет особых привилегий".
  
  "Предположим, просто в качестве гипотетического случая, я сказал бы тебе, что если ты порвешь сообщение, я выну твои кишки и задушу тебя ими? Какой была бы твоя реакция на это?"
  
  "Моей гипотетической реакцией было бы вызвать охрану, приказать вас арестовать и создать международный инцидент, который опозорит вашу нацию". Он улыбнулся. "Гипотетически, конечно".
  
  "Знаешь, - сказал Римо, - этот шрам у тебя на лице действительно бросается в глаза".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Но ему не хватает симметрии".
  
  "О?"
  
  "Да. Это должно быть частью пары". С этими словами левая рука Римо взмахнула. Казалось, его пальцы едва коснулись лица офицера. Только после того, как Римо исчез в толпе, генерал Алл Амин понял, что у него скоро будет пара таких же шрамов.
  
  Римо остановился у киоска с соками и заказал морковный сок. Он не мог вернуться, не передав сообщение. Чиун пришел бы в бешенство. С другой стороны, если бы он штурмовал дворец Бараки, как казалось необходимым, Смит пришел бы в неистовство.
  
  Пока он боролся с проблемой, он увидел знакомое лицо.
  
  Джесси Дженкинс в афро-черном ореоле вокруг головы маршировали вместе с двумя другими девушками, с которыми Римо был в самолете, под охраной группы из четырех лобинских солдат,
  
  "Привет, Джесси", - позвал Римо.
  
  Она обернулась и улыбнулась. Фургон остановился. Солдаты нетерпеливо смотрели на приближающегося американца.
  
  "Куда ты идешь?" - спросил Римо.
  
  "Нас выводят маршем из нашего комплекса вон туда", - она указала за здание "Триумф революции", - "на ужин с полковником Баракой. Приглашение".
  
  "Приглашение?" Переспросил Римо. "Под дулом пистолета?"
  
  "Похоже, у них здесь все так устроено", - сказала Джесси.
  
  "Ладно, хватит разговоров", - сказал один из солдат.
  
  "Придержи своих верблюдов", - сказал Римо. "Леди занята".
  
  "Меня это не касается. Давайте уйдем", - сказал солдат.
  
  Римо тщательно объяснил солдату, что спешка приводит к расточительству, а затем поспешно приступил к обработке правого плеча солдата, что убедило его, что они могут подождать еще несколько мгновений.
  
  Римо отвел Джесси в сторону. "Ты знаешь, что мы занимаемся одним и тем же бизнесом?" сказал он.
  
  "Я студентка", - слабо запротестовала она.
  
  "Я знаю. Я тоже, я. Я специализируюсь на иностранных правительствах и угрозах в адрес Соединенных Штатов. Ты можешь доставить это Бараке для меня?"
  
  Она посмотрела на свернутый пергамент. "Я могу попробовать", - сказала она. Она взяла свернутую бумагу и, повернувшись спиной к солдату, сунула ее в карман своей белой нейлоновой блузки.
  
  "Если я тебе понадоблюсь, позови меня", - сказал Римо. "Комната 315, "Лобиниан Армз"".
  
  Она кивнула, повернулась и присоединилась к группе, чтобы продолжить шествие ко дворцу. Римо смотрел им вслед, восхищаясь фигурой Джесси Дженкинс и чувствуя себя довольным собой. Сообщение доставлено, и никто не погиб. Превосходно. Чиун гордился бы им.
  
  Однако Чиун им не гордился.
  
  "Вы хотите сказать, что не доставляли мое послание лично полковнику Бараке?"
  
  "Ну... Я отдал это кое-кому, чтобы он передал это ему".
  
  "Аааа, этот кто-то. Вы видели, как этот кто-то отдал это полковнику Бараке?"
  
  "Ну, нет. Не совсем".
  
  "Понятно. Вы точно не видели, как этот кто-то передавал письмо полковнику Бараке. Это означает, что вы вообще не видели, как письмо передавалось полковнику Бараке".
  
  "Можно и так сказать".
  
  "Другими словами, вы снова потерпели неудачу. Я посылаю тебя с простым заданием, доставить письмо, а ты возвращаешься и говоришь мне хорошо, может быть, но не совсем, и ты можешь сказать то, и с одной стороны это, и с другой стороны то, но все это означает, что ты не доставил мое письмо ".
  
  "Будь по-своему".
  
  Чиун покачал головой. "Для этого слишком поздно. Если бы я поступил по-своему, письмо было бы доставлено полковнику Бараке. Никому другому. Ну и чего можно ожидать, когда все приходится делать самому? Никто мне ничего не говорит и никто мне ничего не помогает делать".
  
  "Ты делаешь много из ничего", - сказал Римо. "Барака получит письмо. Подожди и увидишь. Он ответит на него".
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Но полковник Барака не ответил на сообщение ни в ту ночь, ни на следующее утро.
  
  Это произошло не потому, что он не получил сообщение. На самом деле, Джесси Дженкинс лично вложила его в руку Бараки, когда она и две другие девушки сидели с ним за маленьким обеденным столом в роскошной комнате во дворце, комнате, стены которой были отделаны льном, а вокруг основания были разложены подушки, циновки и валики всех размеров, форм и цветов.
  
  Джесси не читала послание, но пожалела об этом, когда увидела реакцию, которую оно вызвало у Бараки, когда он осторожно снял красный галстук и прочитал его.
  
  Кровь, казалось, отхлынула от его лица. Он поспешно промокнул лицо салфеткой, встал, извинился из-за стола и вышел из комнаты через боковую дверь.
  
  Барака прошел через другую дверь, которая вела в частный коридор дворца. Он прошел по коридору, наконец остановившись перед тяжелой дверью из орехового дерева. Он тихо постучал.
  
  "Войдите", - раздался тонкий писклявый голос.
  
  Барака вошел в комнату. Нуич сидел за столом, читая самую верхнюю из стопки газет и журналов новостей.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Бараку.
  
  "Что требует вторжения?" спросил он.
  
  "Это", - сказал Барака, протягивая свернутый пергамент. "Это только что принесли".
  
  Нуич взял его и быстро прочитал. Небольшая тонкая улыбка мелькнула на его лице.
  
  Он свернул его обратно и передал Бараке.
  
  "Что мне с этим делать?"
  
  "Ничего", - сказал Нуич. "Абсолютно ничего".
  
  "Что это, этот Мастер синанджу?" Спросил Барака.
  
  "Он человек-легенда, пришел вернуть трон Лобинии королю Адрасу".
  
  "Убийца?"
  
  Нуич снова улыбнулся. "Не так, как ты знаешь убийц. Ты привык иметь дело с людьми с оружием. С бомбами. С ножами. Но этот Мастер Синанджу не похож ни на одного человека, которого вы когда-либо видели. Он сам по себе - оружие, бомбы и ножи. Ваши убийцы подобны бризу. Мастер - это тайфун ".
  
  "Но тогда не должен ли я выступить против него? Посадить его под арест?"
  
  "Сколько у вас еще коммандос, которыми можно пользоваться?" - Спросил Нуич. "Ибо, говорю тебе, ты мог бы выпустить на волю все армии этой забытой богом земли, и когда бы они закончили, они все равно не прикоснулись бы к одеянию Мастера". Он успокаивающе покачал головой. "Есть только одно, что может спасти вас от этого тайфуна. Это другой тайфун. Я - это он".
  
  Сбитый с толку Барака начал говорить. Его прервал Нуич.
  
  "Ничего не делай. Мастер попытается снова установить с тобой контакт. Скоро я буду готов выступить против него. Предоставь это мне".
  
  Барака прислушался. У него не было выбора. Он кивнул, двинулся к двери, но, взявшись за ручку, обернулся. "Этот Мастер синанджу? Как ты думаешь, я когда-нибудь увижу его?"
  
  "Вы видели его", - сказал Нуич.
  
  "У меня есть? Кто?"
  
  "Старик во время похоронной церемонии. Это был он", - сказал Нуич.
  
  Барака почти позволил себе рассмеяться, затем проглотил это. В голосе Нуича не было юмора. Он не шутил. И если Nuihc считал этого девяностофунтового престарелого призрака опасным, что ж, тогда Барака не стал бы спорить с этим суждением.
  
  Он кивнул и вернулся к своему обеденному столу, но удовольствие исчезло от перспектив вечернего соблазнения. Его мысли продолжали возвращаться к двум мужчинам, которых он видел во время похоронной церемонии. Пожилой азиат и молодой американец. Они были чем-то особенным. Это он знал.
  
  "Кто передал тебе письмо?" спросил он Джесси, когда начал желать спокойной ночи удивленным девушкам, которые полностью ожидали, что им придется отбиваться от орды обезумевших от похоти арабов.
  
  "Мужчина, которого я встретил в самолете".
  
  "У него было имя, у этого человека?"
  
  "Да. Его звали..." Она на мгновение заколебалась, зная яростный антисемитизм лобинианцев. "Его звали Римо... Голдберг", - наконец выпалила она.
  
  Барака проигнорировала фамилию, которая показалась ей очень странной. "Итак, его зовут Римо. Римо", - повторил он.
  
  Имена проносились в его голове той ночью, когда он лежал в своей постели. Римо и Мастер синанджу. И когда он, наконец, погрузился в сон, он снова увидел долину, ведущую к Лунным горам, и вспомнил пророчество о "человеке с Востока, который приходит с Запада".
  
  Он проснулся, сидя прямо в своей постели, пот стекал по его смугло-красивому лицу. Теперь он боялся. И он надеялся, что Нуич был достаточно сильным тайфуном, чтобы противостоять старому.
  
  Странно было верить человеку, о котором ты ничего не знал.
  
  В вере было нечто большее, чем это. И он встал с кровати и опустился на колени рядом с ней, лицом на восток, простерся ниц и начал искренне и пылко молиться Аллаху, чтобы Он защитил своего слугу Муаммара Бараку.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  "Видишь. Он не получил моего послания", - сказал Чиун ровно в полдень следующего дня.
  
  "Может быть, он понял это и решил проигнорировать".
  
  Чиун изумленно посмотрел на него.
  
  "Это абсурд. Это было официальное сообщение от Мастера синанджу. Такие вещи нельзя игнорировать".
  
  "Может быть, он не знает, кто ты. Может быть, он никогда не слышал о синанджу".
  
  "Почему ты упорствуешь в этой глупости? Разве ты не усвоил, когда мы посетили племя лони, что повсюду известно и уважаемо имя Мастера синанджу? Какие еще доказательства тебе нужны?"
  
  "Ты прав, Папочка", - сказал Римо со вздохом. "Весь мир знает о синанджу. Ты не можешь взять в руки газету, не прочитав об этом. Барака просто не получил записку. У Римо не было желания спорить с Чиуном. Его больше интересовали вопросы о Нуиче, о том, где он был и когда сделает ход, чем о том, чтобы ввязаться в одну из старых кровных распрей Чиуна.
  
  "Я знаю, что он не получил послание", - согласился Чиун. "Но сегодня он получит". И пока Римо сидел и наблюдал, Чиун достал чернила, перо и пергамент и старательно набросал новое письмо Бараке. Когда он закончил, он поднял глаза и вежливо сказал: "Я доставлю это".
  
  "Молодец, Чиун".
  
  "Если бы тебе нужно было доставить письмо, я бы доставил его и для тебя".
  
  "Я уверен, что ты бы так и сделал".
  
  "Я бы позаботился о том, чтобы оно попало в руки полковника Бараки".
  
  "Совершенно верно", - сказал Римо.
  
  "Ага, ты говоришь "абсолютно", но ты не веришь Чиуну. Я могу сказать. Продолжай. Напиши письмо полковнику Бараке. Продолжай, напиши письмо для меня, чтобы я его доставил".
  
  "Чиун, я не обязан. Я верю тебе, ради всего Святого".
  
  "Ты говоришь это сейчас, но вопрос навсегда останется в твоей голове. Действительно ли Чиун доставил бы мое письмо? Давай, напиши письмо. Я буду ждать".
  
  И поскольку, казалось, больше ничего не оставалось делать, Римо взял лист бумаги и быстро написал:
  
  "Полковник Барака.
  
  "Я обнаружил недорогой заменитель масла. Если вы заинтересованы в разговоре со мной до того, как я поговорю с западными державами, вы можете связаться со мной в номере 315 отеля Lobynian Arms, при условии, что отель не рухнет до того, как ваше сообщение попадет сюда.
  
  "Римо Голдберг".
  
  "Вот, Чиун", - сказал Римо, аккуратно складывая записку. "Доставь это".
  
  "Я сделаю. Я не отдам это ни в чьи руки, кроме рук Бараки".
  
  "Ты можешь попробовать", - неохотно согласился Римо.
  
  "Аааа, нет. Ты пытаешься. Я пытаюсь. В этом разница между тем, чтобы быть Мастером синанджу и быть..."
  
  "... бледный кусок свиного уха", - устало закончил предложение Римо.
  
  "Правильно", - сказал Чиун.
  
  Несколько минут спустя Чиун вышел из гостиничного номера. Римо спустился с ним по лестнице, потому что комната сводила его с ума, и он решил, что лучше, чем сидеть в комнате, было бы сесть на один из двух стульев в вестибюле, потому что, хотя вестибюль был таким же уродливым, как и комната, он был больше. Другое кресло в вестибюле было заполнено обильной, жирной, потной тушей Клейтона Клогга. Клогг увидел, как Римо опустился на стул рядом с ним, и кивнул, как можно слабее, признавая существование Римо.
  
  Римо наблюдал, как Клогг потеет. Так вот какова была идея Смита о человеке, стоящем за убийствами американских ученых. Конечно, Римо знал то, чего не знал Смит, - что Нуич руководил убийствами. Но использовал ли он Клогга как инструмент? Или Бараку?
  
  "Когда ты собираешься предложить мне замену масла?"
  
  "С чего бы мне интересоваться", - сказал Клогг, отрываясь от "Таймс" недельной давности, его свиные ноздри трепетали, как будто их только что забило дурным запахом.
  
  "Похоже, ты не понимаешь, Клогг. Через шесть месяцев заводы могут быть заняты выпуском моего заменителя, вероятно, до 10 процентов от общей потребности страны в нефти. Через год оно составит 50 процентов. Дайте мне восемнадцать месяцев, и у нас будет технология, позволяющая городам строить собственные заводы по производству масла. Это решит проблему твердых отходов. Города больше не будут покупать бензин для своих автопарков у нефтяных компаний. Они будут делать свои собственные. И Oxonoco будет смотреть в дуло пистолета. Пистолет, заряженный мусором. Вам повезет, если вы сохраните франшизу на жареную курицу ".
  
  Клогг проницательно наблюдал за Римо. Его ноздри раздулись.
  
  "Ты серьезно, не так ли, Mr....er Голдберг?"
  
  "Конечно, я серьезно. Я потратил лучшие годы своей жизни, работая над этим проектом".
  
  "Кажется, я просто никогда не слышал о вас в области исследований нефти", - сказал Клогг.
  
  "Я был на смежных месторождениях", - сказал Римо. "Открытие нефти было просто счастливой случайностью. На самом деле, я торговал мусором последние десять лет".
  
  "Где ты работал?"
  
  Римо знал, что этот вопрос последует. Он спокойно ответил "Всеобщее расточительство", назвав компанию, которой, как он знал, манипулировал КЮРЕ. Он увидел, что Клогг сделал мысленную пометку об этом.
  
  "Если бы у вас была такая вещь, мистер Голдберг, мы вполне могли бы быть заинтересованы в том, чтобы сделать вам предложение".
  
  "Наличными или в процентах от продаж?" - спросил Римо.
  
  "Я не думаю, что вы сочли бы процент от продаж очень прибыльным", - елейно заметил Клогг.
  
  "Почему это?"
  
  "Очевидно, что мы не могли вывести на рынок такую новую разработку, пока она не была полностью протестирована. Могут пройти годы, прежде чем она сможет соответствовать нашим строгим стандартам качества".
  
  "Другими словами, - сказал Римо, - это было бы похоронено и забыто. Как карбюратор, который может утроить расход бензина в автомобиле".
  
  "Этот карбюратор - миф. Такого понятия не существует".
  
  "Сколько денег за заменитель масла?" - спросил Римо.
  
  "Концепция настолько уникальна, что цена в шестизначных числах может оказаться приемлемой. Конечно, это, вероятно, не так уж много, когда вы делитесь ею со своими коллегами-исследователями".
  
  "Ни в коем случае", - сказал Римо. "Здесь нет коллег-исследователей, и все это хранится здесь". Он постучал себя по голове. "Я бы никому другому не доверил свой секрет".
  
  "Это разумно с твоей стороны. В этом мире есть недобросовестные люди".
  
  "Которые есть".
  
  "Всеобщее расточительство, говоришь ты".
  
  "Это верно".
  
  Затем Клогг снова замолчал. Вскоре Римо устал раздувать ноздри и удалился к себе в комнату, чтобы позвонить после обеда.
  
  Он попросил Смита придумать историю прикрытия для некоего Римо Голдберга, в конце концов признав, что это один и тот же человек.
  
  "Жаль, что ты не сказал мне вчера", - фыркнул Смит.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я потратил много времени и денег, пытаясь выследить исследователя нефти по имени Голдберг".
  
  "Я ничего не могу поделать со временем, но ты можешь забрать деньги из следующей партии золота Чиуна в Синанджу".
  
  "Не забудь сказать ему, что это была твоя идея", - сказал Смит, и Римо мог поклясться, что это была его первая попытка пошутить. Когда-либо.
  
  "И еще кое-что", - сказал Римо. "Я ничего не смыслю в международной политике, но было бы неплохо, если бы король Адрас был наготове, ожидая возвращения на свой трон".
  
  "Почему?" - взволнованно спросил Смит. "Что-то случилось с Баракой? Есть ли ... ?"
  
  - Нет, - перебил Римо. - Но он может получить по почте что-нибудь, что не понравится.
  
  Однако такое беспокойство о Чиуне было излишним, Чиун сам сказал об этом Римо в тот же день.
  
  В этом не было ничего сложного, сказал он Римо. Он просто подошел к парадной двери дворца, объяснил, кто он такой, и в мгновение ока был препровожден к полковнику Бараке. Полковник Барака был добр и вежлив и обращался с Чиуном с величайшим уважением.
  
  "Он обещал отречься от престола?"
  
  "Он попросил время, чтобы обдумать перспективу. Конечно, я предоставил ему отсрочку до выходных".
  
  "И у вас не было проблем с тем, чтобы попасть к нему?"
  
  "Совсем никакого. Зачем мне это? И я тоже доставил твое никчемное письмо".
  
  И Чиун придерживался этой истории даже позже, когда по радио, которое в Лобинии передавали для развлечения, появились бешеные репортажи о хаосе и насилии в президентском дворце. По-видимому, группа выходцев с Востока численностью до ста человек напала на дворец средь бела дня, покалечив двадцать семь солдат. Их попытка убить полковника Бараку потерпела неудачу из-за его неустрашимого мужества, проявленного при отражении нападения.
  
  "Слышал это?" Римо спросил Чиуна.
  
  "Да. Жаль, что меня не было там, чтобы увидеть это. Звучит очень захватывающе".
  
  "Это все, что ты можешь сказать?"
  
  "Что там еще есть?"
  
  Римо склонился перед лицом неумолимой логики и оставил эту тему.
  
  Однако это все еще было в голове полковника Бараки. Ни о чем другом он не думал с тех пор, как пожилой азиат расправился с дворцовой охраной и распахнул запертую дверь Бараки, как будто она была сделана из бумаги.
  
  Его рука все еще дрожала, когда он думал о миниатюрном старичке, который предъявил ему письменные требования. Он считал, что ему повезло, что он остался жив. Как только он убедился, что старик ушел, он принес оба письма в комнату Нуича.
  
  "Они вторглись в мой дворец. Что я могу сделать?"
  
  "Ты можешь перестать болтать, как ребенок", - сказал Нуич. "Забудь о записках. Для меня почти пришло время разобраться с этими двумя".
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Третья Всемирная международная молодежная конференция открылась с яркими глазами, пышными хвостами и шумом на следующее утро в 9:00 утра. Триста пятьдесят делегатов со всего мира собрались в здании "Триумф революции", чтобы осудить Соединенные Штаты и Израиль за убийства и дикость, в которых они не были виновны, и восхвалить арабов за убийства и дикость, в которых они были виновны, но которые теперь были названы героизмом и отвагой.
  
  Это было в 9:00 утра.
  
  В 9:30 утра произошло с полдюжины кулачных боев. Восточная молодежь, в основном из Японии, хотела критиковать только израильтян, тем самым, как они думали, зарабатывая очки у арабов-поставщиков нефти. Однако американская делегация ничего этого не потерпела. Они требовали, чтобы не только израильтяне, но и все белые были осуждены за основной, кардинальный, непростительный грех - не быть кем-то другим, кроме белого.
  
  Это привело чернокожих африканских делегатов в состояние ярости, поскольку, неправильно поняв резолюцию в зале, они подумали, что это похвала, и потребовали, чтобы ее тоже включили. В их требовании подразумевалась угроза, что, если их угроза не будет учтена, они съедят белых делегатов по одному за раз.
  
  Итак, это продолжалось с 9:00 до 9:30, и в это время Джесси Дженкинс, которая была избрана председателем досрочно благодаря почти всеобщему отказу от претензий, ушла на обед.
  
  Это разозлило большинство зрителей на галерее, которые были в основном американскими репортерами. Они обнаружили, что получаса на самом деле было недостаточно для того, чтобы обнаружить глубоко скрытую социальную значимость, наполненную смыслом для всего мира, заключенную в том, что, если бы у участников был доступ к гаечным ключам и монтировкам, точнее можно было бы описать как бандитскую драку.
  
  Однако двое зрителей на галерее не были расстроены ранним обедом.
  
  Сидя на своих местах на балконе, откуда открывался вид на большие залы заседаний в Зале Триумфа революции, расположенном рядом с Дворцом, Чиун повернулся к Римо и сказал: "Ты понял хоть слово из того, что произошло здесь сегодня?"
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Это просто. Черные ненавидят белых. Белые ненавидят самих себя. Жители Востока ненавидят всех. О белых айнах Японии еще предстоит услышать".
  
  Чиун торжественно кивнул. "Я думал, именно это и произошло. Скажи мне, почему они все проделали такой долгий путь, чтобы признаться, что не нравятся друг другу?" Разве они не могли посылать друг другу письма?"
  
  "Ага", - сказал Римо. "Они могли бы, но у них нет гарантии, что вы доставите их сами, и, следовательно, нет гарантии, что письма дойдут. Так проще".
  
  Чиун снова кивнул, на этот раз не убежденный. "Если ты так говоришь", - сказал он.
  
  - И почему полковник Барака не связался с нами прошлой ночью? - спросил Римо.
  
  "Он обдумывает мое предложение", - сказал Чиун. "Мы услышим от него".
  
  Эти двое покинули свои места, насмотревшись на братство в действии, и спустились вниз, чтобы вернуться в свой гостиничный номер, но на первом этаже они оказались втянуты в кружение небольших групп делегатов, которые вели содержательный диалог друг с другом, крича одновременно во весь голос.
  
  Римо был за то, чтобы протиснуться сквозь него и выйти на солнечный свет, но его удержала рука Чиуна на его плече. Он обернулся и увидел, что Чиуна, похоже, заинтересовал один из разговоров, в котором два азиата сражались с двумя черными и двумя белыми. Чиун скользнул между двумя участниками, чтобы послушать.
  
  "Америка - причина проблемы", - сказал один из выходцев с Востока.
  
  Чиун кивнул в знак согласия, затем повернулся к чернокожему, который сказал: "Белым нельзя доверять".
  
  Чиун подумал, что это самое стоящее чувство.
  
  То же самое сделали и двое белых, которые настаивали на том, что со времен Дариуса на земле не было ничего, что могло бы соперничать со злодейством Америки.
  
  Чиун покачал головой.
  
  "Нет, - сказал он, - Дариус был очень хорош".
  
  Шестеро спорщиков посмотрели на источник нового голоса.
  
  Чиун для убедительности покачал головой вверх-вниз. "Дариус был очень хорош. Мир был бы очень хорош, если бы Дариус все еще правил. Не моя вина, что он был свергнут греком".
  
  "Правильно", - сказал один из чернокожих. "Это Александр сделал в старом Дариусе".
  
  "А как же фараоны?" крикнул один из белых парней, прыщавый олицетворение неуверенности в себе, неполноценности и прыщавости.
  
  "По крайней мере, они знали, как обращаться с евреями", - сказал один из азиатов.
  
  Чиун кивнул. "С ними все было в порядке", - сказал он. "Особенно с Аменхотепом. Он заплатил точно в срок".
  
  Даже в этом разговоре это замечание, казалось, не имело смысла, и шестеро молодых людей остановились, чтобы посмотреть на Чиуна.
  
  "Это правда", - сказал Чиун. "Аменхотеп заплатил точно в срок. Да здравствует его память. И Людовик Четырнадцатый тоже".
  
  "О чем вы говорите?" - спросил один из американцев. "Вы говорите как марионетка коррумпированного короля Адраса. Да здравствует Барака".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Предок Адраса не торопился с оплатой. В противном случае Адрас снова занял бы свой трон. Если бы он это сделал, он ответил бы на его почту. Да здравствует Адрас".
  
  "Фу", - сказал прыщавый американец.
  
  Это гарантировало двум чернокожим мудрость позиции Чиуна, которые присоединились к Чиуну в криках "Да здравствует король Адрас".
  
  Оставшиеся двести пятьдесят других спорящих делегатов подумали, что они чего-то не поняли, когда услышали голоса, повышенные громче их собственных, и остановились, чтобы вслушаться в слова.
  
  Затем, чтобы не остаться в стороне от какого-то очень важного нового движения, которое могло бы принести новый день мира во всем мире, они подхватили скандирование. "Да здравствует король Адрас".
  
  "Да здравствует король Адрас".
  
  "Да здравствует король Адрас".
  
  Они наперебой кричали громче всех, и вскоре здание "Триумф" наполнилось их голосами и эхом.
  
  "Да здравствует король Адрас".
  
  "Да здравствует король Адрас".
  
  Чиун руководил приветствиями, как будто он был дирижером оркестра, размахивая руками перед собой.
  
  Римо с отвращением повернулся и наткнулся на очень рельефное тело Джесси Дженкинс.
  
  "Теперь, когда вы вернули нас к поддержке монархии, что дальше? Феодализм?" - спросила она.
  
  "Тебе повезет, если он на этом остановится", - сказал Римо. "Как прошел ваш ужин с Баракой?"
  
  "Ну, для мужчины с такой репутацией, как любитель женщин, он проиграл".
  
  "О?"
  
  Джесси рассмеялась, и от этого движения ее груди под светло-фиолетовым топом, который она надела, заколыхались.
  
  "Должно быть, это была та записка, которую я ему дала. Та, что от тебя".
  
  "О, вы действительно доставили это?"
  
  "Конечно. Я говорил тебе, что сделаю. В любом случае, я отдал это ему. Он прочитал это и выбежал из комнаты, как будто у него загорелся хвост. Затем он вернулся через десять минут и выпроводил нас. Перед мороженым ".
  
  "Это интересно", - сказал Римо, которому это показалось интересным. Если Барака взял письмо, чтобы кому-то показать, то этим кем-то, вероятно, был Нуич. Это означало бы, что он остановился прямо во дворце Бараки. Почему? Он, вероятно, ждал подходящего момента, чтобы выступить против Чиуна и Римо.
  
  "Кто-нибудь уже предлагал купить твой oil secret?" Спросила Джесси немного чересчур непринужденно.
  
  "Я немного откусил. И, говоря о закусках, что ты делаешь сегодня на ужин?"
  
  "После окончания дневных беспорядков нас маршем отводят обратно в наши казармы. Там нас кормят как гостей лобинского государства. Затем мы идем спать. Никакие отклонения не будут разрешены ", - сказала она, передразнивая глубокий нацистский акцент.
  
  "Как насчет того, чтобы пропустить это и поужинать со мной?"
  
  "С удовольствием. Но я не могу выбраться". На его удивленный взгляд она добавила: "Правда. Нам не разрешено покидать лагерь".
  
  "Возможно, Чиун прав, настаивая на монархии. В народной демократии, похоже, есть все, кроме демократии для людей", - сказал он.
  
  "Нет выгоды без боли", - предположила Джесси.
  
  "Если бы ты мог выйти, ты бы поужинал со мной?"
  
  "Конечно".
  
  "Будь у главных ворот своего дома ровно в 8:30 вечера".
  
  "У них есть охранники, которые выглядят так, будто ничего так не ценят, как шанс пристрелить тебя".
  
  "Не говори им, что меня зовут Голдберг", - сказал Римо и отвернулся, чтобы поискать Чиуна.
  
  Чиун уже приближался к нему. Стены и потолок здания все еще оглашались приветственными криками в честь Бонни Кинг Адрас.
  
  "Я думаю, на сегодня мы сделали достаточно", - сказал Чиун.
  
  Римо мог только согласиться.
  
  В то же время в Лобинии было заключено соглашение другого рода, на этот раз между полковником Баракой и Клейтоном Клоггом.
  
  По приглашению Клогга двое мужчин проехали сорок миль в пустыню к гигантскому нефтяному месторождению, главному хранилищу, куда ежедневно перекачивалось более двух миллионов баррелей нефти из восьмисот скважин Лобинии для хранения, а затем для отправки танкерами по всему миру.
  
  Черный лимузин Клогга остановился возле склада, и он велел своему шоферу отправиться на прогулку, несмотря на пробирающую до костей температуру в сто тридцать градусов по пустыне.
  
  "Прежде чем вы спросите, - сказал Барака, - я не буду предпринимать шагов по прекращению эмбарго на поставки нефти в вашу страну".
  
  "Прекрасно", - сказал Клогг. "Я не хочу, чтобы ты это делал". Выражение удивления на лице Бараки быстро исчезло.
  
  "Тогда чего ты хочешь?" спросил он, не почтительно, но и не грубо.
  
  "Хочу задать вам вопрос. Что вы собираетесь делать со своей нефтью".
  
  "Покупатели найдутся", - сказал Барака, испытывая отвращение к этому американцу со свиным носом, который мгновенно указал пальцем на слабое место в тактике "арабской салями".
  
  "Да", - сказал Клогг. "На некоторое время. Русские, конечно, купятся, чтобы попытаться навредить Западу. Но в конечном итоге они накопят запасы и перестанут покупать излишки, потому что их экономика не выдержит истощения ".
  
  "Есть Европа", - сказал Барака.
  
  "Да. И Европа будет покупать вашу нефть до тех пор, пока американская экономика не начнет падать, а затем и их экономика не начнет падать. Нефть необходима для транспортных средств и производства, и Европа должна последовать за Америкой ".
  
  Как это похоже на Клогга, подумал Барака, забыть о других видах использования нефти. Для людей. Отопление домов. Выработка электроэнергии. На уме у него были только транспортные средства и производство. Он был таким американским промышленником, что был бы карикатурой, если бы не был слишком уродлив, чтобы быть карикатурой. Барака окинул взглядом акр за акром резервуаров для хранения нефти, вышек, сложного оборудования, почти всем этим управляли компьютеры, созданные американскими нефтяными компаниями, но он ничего не сказал.
  
  "Таким образом, у вас будет избыток нефти, - сказал Клогг, - и ваша нация не сможет жить на нефтяных запасах".
  
  "Пожалуйста, обойдись без урока экономики. Я так понимаю, у тебя есть предложение".
  
  "Да, у меня есть. Продолжайте американское эмбарго. Однако предоставьте Oxonoco право бурить на одном или нескольких ваших прибрежных островах с четким соглашением о том, что любая нефть, которую мы найдем, будет нашей для использования ".
  
  "На прибрежных островах нефти нет".
  
  Клогг улыбнулся, узко скривив рот, что сделало его, не дай Бог, еще уродливее, чем Бог планировал.
  
  "Как говорят в моей стране, ну и что? Строительство подземного трубопровода от этого центра до прибрежного острова было бы вопросом всего нескольких месяцев. Мы могли бы слить вашу избыточную нефть и продавать ее как свою собственную. Лобиния получила бы большой частный доход - вы могли бы распоряжаться им по своему усмотрению ".
  
  "И ваша компания контролировала бы экономику Америки", - сказал Барака.
  
  "Конечно".
  
  Барака уставился на свои нефтяные скважины. Месяц назад он бы застрелил Клогга прежде, чем тот успел закончить первое предложение. Наглость предложения Бараке взятки. Но это было месяц назад, когда он все еще верил, что этой землей можно управлять, и он сам мог бы дожить до старости в чести и славе. Но теперь было пророчество против его жизни. Итак, Нуич пообещал защитить его от американских убийц. Но кто защитит его от Нуич? Барака обнаружил, что у него нет ни терпения, ни желания, чтобы им командовали, как ребенком , пока он правит. На днях он подумал о том, какой могла бы быть жизнь в Швейцарии. Сейчас он выглянул наружу и увидел рабочего из Лобинии, пытающегося гаечным ключом открыть пробку с резьбой. Ему потребовалось шесть попыток, прежде чем он нашел правильный гаечный ключ. В Швейцарии люди делали наручные часы. В Лобинии люди создавали беспорядок и неразбериху.
  
  "Можно ли сохранить это в секрете?" Спросил Барака.
  
  "Конечно. Частью нашего соглашения было бы то, что только персонал из Лобини мог бы обслуживать новые нефтяные установки для Oxonoco. И ..."
  
  "Тебе не нужно заканчивать. Я прекрасно знаю, что наши лобинские умельцы могут пятьдесят лет работать на фальшивой нефтебазе, ни разу не заподозрив, что в нефти, вытекающей из крана, есть что-то странное".
  
  Клогг пожал плечами. Он был рад, что Барака сказал это, а не он. Иногда эти пастухи верблюдов были чувствительны к недостаткам своего народа.
  
  Это может сработать, решил Барака. И Клогг, конечно, был прав. Без какого-либо подобного плана по сливу излишков нефти из Лобинии экономика страны, уже находящаяся на грани катастрофы, соскользнула бы за край.
  
  Ему пришлось бы быть осторожным, чтобы скрыть план от Nuihc. Но это сработало бы. Это сработало бы.
  
  "Однако есть проблема", - сказал Клогг, вторгаясь в мысли Бараки. Барака повернулся к нефтянику.
  
  "Есть один американец", - сказал Клогг. "Он открыл заменитель нефти. Его зовут Римо Голдберг".
  
  "Он связался со мной", - сказал Барака. "Он мошенник".
  
  Клогг покачал головой. "Нет, это не так. Я поручил нашим людям проверить его. Он один из самых блестящих научных умов в нашей стране. Если позволить ему продолжить, он может навредить не только вашей стране, но и моей компании ".
  
  "Мне не разрешено выступать против него", - сказал Барака.
  
  "Запрещено?"
  
  Барака осознал свою ошибку и быстро отступил. "Я не могу рисковать конфронтацией с правительством Соединенных Штатов, просто убрав одного из их граждан".
  
  "И все же, - настаивал Клогг, - несчастный случай..."
  
  "В последнее время произошел ряд несчастных случаев с участием американских исследователей нефти", - сказал Барака.
  
  "Я подумал, что вы, возможно, что-то знаете об этом", - сказал Клогг.
  
  "И я подумал, что ты, возможно, что-то знаешь об этом". Двое мужчин посмотрели друг на друга, понимая, как это иногда бывает с мужчинами, что каждый говорит правду. Барака задумался, однако, кто был прав, а "кто ошибался в этом Римо Голдберге. Ученый-нефтяник или наемный убийца? Возможно, и то, и другое. Никто никогда не знал, до каких пределов вероломства дойдут Соединенные Штаты.
  
  Клогг посмотрел вперед и размышлял вслух: "Несчастные случаи случаются со многими людьми".
  
  "Ну, конечно, я не могу нести ответственность за несчастные случаи", - сказал Барака, давая Клоггу то, что он хотел: лицензию на устранение Римо Голдберга.
  
  Двое мужчин поговорили еще немного, сравнивая записи о Римо Голдберге. Оба поняли, что единственным человеком, который имел с ним какой-либо контакт в Лобинии, была Джесси Дженкинс, полногрудая чернокожая американская революционерка. Было решено, что Барака позволит одному из людей Клогга быть допущенным в лагерь Третьего мира, где он мог бы присматривать за Джесси. Барака также дал свое согласие с планом, но сказал, что с его объявлением придется подождать несколько недель, пока не завершатся "некоторые мелкие дела".
  
  Клогг кивнул, затем наклонился вперед и нажал на клаксон автомобиля. Словно из ниоткуда, снова появился шофер и, вернувшись на свое место, повел машину в сторону Даполи.
  
  Барака заметил, что шофером был молодой лобиниец, едва вышедший из подросткового возраста, с гладкой светлой кожей, длинными черными вьющимися волосами и дерзкими женскими губами. Он посмотрел на шофера с легким отвращением, затем спросил Клогга, наслаждался ли тот городскими удовольствиями.
  
  Клогг улыбнулся, но не ответил. Он тоже смотрел на шофера.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Джесси Дженкинс была одета в белое платье, ожидая позади двух охранников, которые стояли по стойке смирно у единственного входа в огороженный комплекс, где располагались построенные на скорую руку бараки, используемые делегатами Третьей Всемирной международной молодежной конференции.
  
  Территория была окружена восьмифутовым ограждением от ураганов, увенчанным еще двумя футами колючей проволоки, натянутой под углом, чтобы никто внутри не мог выбраться наружу.
  
  Римо увидел Джесси издалека, когда подходил к воротам. Он также увидел молодого американца с рыжими волосами, который прислонился к ближайшему зданию казармы, небрежно курил и очень непринужденно наблюдал за Джесси.
  
  Римо остановился прямо перед двумя вооруженными охранниками и окликнул молодую чернокожую женщину, проходившую мимо них.
  
  "Привет. Ты можешь выйти и поиграть?"
  
  "Мои хранители мне не позволят". Она кивнула в сторону охранников.
  
  "Это правда, джентльмены?" Спросил их Римо.
  
  "Никому не разрешается покидать территорию без письменного пропуска".
  
  "И кто выдает эти пропуска?" - спросил Римо.
  
  "Никто", - сказал охранник. Другой подавил улыбку.
  
  "Спасибо за вашу любезность", - сказал Римо. "Спускайтесь сюда", - позвал он Джесси, кивнув головой вдоль забора.
  
  Она шла на своей стороне, он на своей, пока они не оказались в полной сотне футов от охранников. Оглянувшись через плечо, Римо заметил, что рыжеволосый американец двинулся вместе с ними, все еще прячась в тени комплекса.
  
  Забор с обращенной внутрь колючей проволокой предназначался для того, чтобы держать заключенных внутри, но не для того, чтобы не пускать посетителей.
  
  Римо подождал, пока они с Джесси не вошли в зону, находящуюся по периметру досягаемости прожектора, затем обеими руками ухватился за перекладину на верхней части ограждения от ураганов, взбежал на два шага вверх по забору и оттолкнулся обеими ногами. Толчок выпрямил его тело; восходящий импульс развернул его, как будто он был грузом на конце веревки. Его тело перевернулось прямо в воздухе, затем упало, все еще окоченевшее, на сторону забора Джесси. Как раз перед тем, как его раскачивающееся тело ударилось бы о колючую проволоку, он ослабил хватку, подтянул верхнюю часть тела, перемахнул через колючую проволоку и бесшумно приземлился на ноги рядом с изумленной Джесси.
  
  "Как ты это сделал?" - спросила она, когда наконец заговорила.
  
  "Чистая жизнь".
  
  "Ну, теперь, когда ты внутри, что нам делать?"
  
  "Выйти, конечно".
  
  Он повел Джесси обратно к главным воротам.
  
  "Как прошла конференция?" спросил он.
  
  "Не спрашивай", - сказала она.
  
  "Если я обещаю не спрашивать, обещаешь ли ты не говорить о расизме, отсутствии возможностей, гетто, геноциде и угнетении?"
  
  "Что вы, мистер Голдберг, вы совсем не похожи на либерала".
  
  "Мне всегда кажется, что либералы любят людей большими массами, и это цена, которую они платят за то, чтобы ненавидеть людей по отдельности. Наверное, я не либерал".
  
  "Ты не ненавидишь людей по отдельности?" - спросила Джесси.
  
  "Конечно, хочу", - сказал Римо. "Но я не собираюсь платить такую цену, чтобы любить всех подряд. Я оставляю за собой право решать, что ублюдок - это ублюдок, просто потому, что он ублюдок ".
  
  "Хорошо", - сказала Джесси. "Это имеет смысл. Никаких разговоров о гетто. Договорились".
  
  К этому времени они были в десяти футах от двух охранников.
  
  Рукой Римо сделал знак Джесси подождать, пока он подойдет к охранникам.
  
  "Привет, ребята. Помните меня?" сказал он.
  
  Оба охранника обернулись и посмотрели на него, сначала с удивлением, затем с раздражением.
  
  "Что ты здесь делаешь?" сказали они.
  
  "Я пошел получить два пропуска, чтобы покинуть это место".
  
  "Да", - подозрительно сказал охранник покрупнее.
  
  "Они у меня прямо здесь".
  
  "Да?" - снова спросил охранник.
  
  Римо сунул руку в карман брюк и медленно вытащил ее, сжав в кулак. Он держал ее между двумя охранниками.
  
  "Прямо здесь", - сказал он.
  
  Они наклонились вперед, чтобы посмотреть.
  
  "Ну?" сказал один из них.
  
  Теперь двое охранников наклонились друг к другу вплотную, почти голова к голове, когда Римо частично разжал руку, разматывая мизинец и указательный палец. Он двинул этими пальцами вверх.
  
  Каждая пуля попала в лоб одного из охранников, прямо в то чувствительное место, где вены сливаются, образуя Y-образный вырез под кожей.
  
  Твердые, как железо, пальцы, похожие на затупленные шипы, вонзились в вены, закрывая их на мгновение и приводя к полной, хотя и недолгой потере сознания. Двое солдат упали на землю, в том, что в темноте казалось кучей грязной одежды оливково-серого цвета.
  
  "Давай, Джесси", - сказал Римо.
  
  Он помог девушке перелезть через бесчувственные тела двух охранников. Она посмотрела на них сверху вниз, по-видимому, не в силах отвести взгляд.
  
  "О, не волнуйся", - сказал Римо. "С ними все будет в порядке. Просто выйдут ненадолго".
  
  "Ты всегда такой агрессивный?" спросила она.
  
  "Я же сказал тебе, я оставляю за собой право решить, что ублюдок есть ублюдок, и поступить с ним по-ублюдочьи. Эти двое прошли квалификацию".
  
  "У меня такое чувство, что у нас будет интересная ночь".
  
  Когда они уходили с территории комплекса, Римо оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что их рыжеволосый спутник следует за ними. Так и было.
  
  "Да, интересная ночь", - согласился Римо.
  
  Он не знал, что это станет еще интереснее, если мужчина последует за рыжеволосой. Это был худощавый мужчина восточного типа в черном деловом костюме. Он редко улыбался. Его звали Нуич, и он поклялся убить не только Римо, но и Чиуна.
  
  Это был первый случай, когда Джесси пришлось попробовать ночную жизнь Лобинии, которой на самом деле не существовало.
  
  "Тебе нельзя выпить", - сказал Римо. "Барака не разрешает алкоголь".
  
  "Ну, тогда джаз. Здесь должно быть джазовое заведение".
  
  "Извини", - сказал Римо. "Барака" тоже закрыла ночные клубы".
  
  "Мы можем потанцевать?"
  
  "Мужчинам и женщинам не разрешается танцевать вместе".
  
  "Барака?" - спросила она.
  
  Он кивнул. "Барака".
  
  "Я должна была отравить его фаршированную капусту, когда у меня был шанс", - сказала она.
  
  "Оправдания, отговорки".
  
  Римо и Джесси шли по Революционной авеню и, наконец, нашли одно открытое место, которое выглядело так, как будто когда-то оно могло называться ночным клубом. Теперь на нем была надпись "частный клуб "только для европейцев". Римо стал членом клуба, сунув швейцару двадцать долларов. Внутри заведение все еще хранило воспоминания о временах ночного клуба. Справа был бар. Большая комната в задней части была заставлена столами, ведущими к эстраде для оркестра, где танцовщица живота потела под музыку трех лобинианцев, играющих на безымянных струнных инструментах и неописуемом рожке.
  
  "Это не совсем Страна птиц", - сказала Джесси.
  
  "На сегодня достаточно", - начал Римо. Джесси предложила ему закончить цитату, но Римо отказался, поскольку не мог вспомнить остальное.
  
  Римо настоял на том, чтобы официантка, которая подошла поприветствовать их, усадила их в одной из больших кабинок, которые граничили с главным залом. Кабинки были больше похожи на маленькие комнаты, достаточно большие, чтобы вместить восемь человек на мягких скамейках вокруг U-образной стены. Они были отгорожены от остальной части комнаты расшитыми бисером веревками, которые можно было оттянуть, если кто-то хотел посмотреть шоу на полу. Веревки нечасто отдергивали, поскольку кабинки были излюбленным местом встреч европейских мужчин и их молодых любовников-лобинийцев.
  
  Римо настоял на кабинке. Официантка настаивала, что не понимает ни английского, ни его просьбы. Римо настоял на том, чтобы дать ей десять долларов, после чего официантка настояла на том, чтобы такой прекрасный джентльмен и его дама сели в одной из прекрасных кабинок, расположенных по периметру зала.
  
  Когда они двигались к задней части бара, Римо оглянулся и заметил рыжеволосого американца, направлявшегося к барной стойке.
  
  Джесси была расстроена отсутствием алкоголя, но в конце концов разделила заказанный Римо морковный сок.
  
  "Ты заказываешь это так, словно привык к этому", - сказала она. "Трезвенник?"
  
  "Только когда я на дежурстве".
  
  "И что это за дежурство?" - спросила Джесси, после того как официантка ушла, а Римо отстегнул зажимы по бокам расшитых бисером веревок, позволив им упасть и закрыв их кабинку от обзора зала.
  
  "Тот же долг, что и у тебя", - сказал Римо. "Ты знаешь. Дядя Сэм. Весь концерт".
  
  Римо был рад, что она решила не скромничать. "Тогда, я думаю, мы должны защищать друг друга, особенно учитывая, что за нами следят", - сказала она.
  
  "Ты видел его?" Она поднялась на девятнадцать ступеней в глазах Римо.
  
  "Конечно. Он пожирает меня глазами с тех пор, как я начал ждать тебя у ворот".
  
  "Он сейчас в баре".
  
  "Я знаю", - сказала Джесси. Она замолчала, когда официантка отодвинула в сторону бусы и поставила перед ними стаканы. Когда официантка ушла и бусины перестали позвякивать друг о друга, Джесси перегнулась через угол стола и спросила: "Зачем ты здесь?"
  
  "Клогг", - сказал Римо. "Мне интересно, что он задумал".
  
  "Это просто", - сказала она. "У него есть какой-то план контрабанды нефти Бараки в Соединенные Штаты. Вашингтон сообщил мне об этом перед моим отъездом".
  
  "Почему они мне не сказали?" - пожаловался Римо.
  
  "Полегче", - сказала Джесси, медленно потягивая свой напиток и наблюдая за Римо поверх стакана проницательными глазами. "Твое настоящее задание не имеет никакого отношения к Клоггу, поэтому они не потрудились сказать тебе, точно так же, как ты еще не потрудился сказать мне, в чем заключается твое настоящее задание".
  
  "Ладно, - сказал он наконец, - ты меня поймал. Я здесь, чтобы выяснить, как вернуть короля Адраса на трон". Римо не нравилась ситуация, в которой он оказался; девушка была умна, и он не привык к такого рода уступкам и лжи.
  
  "Что-нибудь еще?" спросила она.
  
  "Да. Одна вещь. Когда мы собираемся заняться любовью?"
  
  "Я думала, ты никогда не спросишь", - сказала она. Джесси пересела рядом с Римо на мягкую скамейку. Ее руки обвились вокруг его головы, а губы встретились с его губами.
  
  Римо ответил ей, молча проклиная Чиуна за тренировки, которые лишили секс всего удовольствия и заменили его дисциплиной и техникой.
  
  Джесси издала легкий стон, а затем Римо просунул руку под ее тонкий топ, проделывая с ее верхней частью под подмышкой то, чего она раньше не чувствовала.
  
  Она снова застонала. Римо почувствовал, как ее руки убрали с его шеи, и она начала задирать свою белую юбку.
  
  Затем, в сплетении тел и извивов, Римо и Джесси занялись любовью на скамейке запасных. Ее стоны и увещевания были похоронены заживо под звуки тяжелой танцовщицы живота, топающей по тонкому деревянному полу под музыку деревянного свистка и струнного оркестра.
  
  Когда они закончили, Джесси просто отодвинулась от Римо и некоторое время сидела неподвижно, не в силах вымолвить ни слова. Казалось, она не замечала, что ее короткая юбка все еще задрана вокруг бедер, и на самом деле она даже не пошевелилась, когда официантка ворвалась через расшитую бисером перегородку, чтобы спросить, не хотят ли они еще.
  
  Римо утвердительно кивнул. Когда официантка ушла, Джесси пришла в себя, одернула юбку и поправила свитер.
  
  "Привет, святая скумбрия, Энди", - сказала она.
  
  "Я так понимаю, это комплимент", - сказал Римо.
  
  "Нет, чувак", - сказала Джесси, ее идеальные белые зубы блестели на фоне эбенового величия ее счастливого лица. "Это не комплимент. Это называется почтением".
  
  "Если будешь хорошо себя вести, я приглашу тебя вернуться", - сказал Римо.
  
  "Я буду хорошим. Я буду хорошим".
  
  Официантка прервала их с напитками, и Римо спросил: "В баре был рыжеволосый мужчина. Он все еще там?"
  
  "Да, сэр", - сказала она.
  
  Римо сунул ей в руку банкноту. "Не упоминай, что я спрашивал". Официантка согласилась, бросив оценивающий взгляд в сторону Джесси, указывая, что, возможно, оплата за обслуживание предпочтительнее наличных.
  
  Римо слегка сжал ее руку, коснувшись места между большим и указательным пальцами, наблюдая, как просветлело ее лицо.
  
  "Эй, я из тех, кто ревнует", - сказала Джесси после того, как девушка ушла. "Теперь полегче".
  
  "Просто готовлю запасы", - сказал Римо. "На случай, если ты станешь нахальным".
  
  "Я думала, мы не будем говорить об этнической принадлежности", - сказала Джесси, и они обе засмеялись и потягивали свои напитки, пока Джесси не извинилась и не ушла в дамскую комнату.
  
  Римо откинулся на спинку скамейки, уперся пальцами ног в скамейку на дальней стороне стола и сосредоточился на наблюдении за новой исполнительницей танца живота через маленькие щелочки между нитями бус.
  
  Она была лучше первой. Это, как определил Римо, потому, что она, казалось, меньше потела и время от времени улыбалась. Первая танцевала так, как будто ее главным интересом было не наступить тяжелой ногой на одну из тонких половиц. Эта танцевала так, как будто у нее на уме было что-то большее, чем простое выживание.
  
  Она закончила один танец под разрозненные аплодисменты полупустого зала и начала другой.
  
  А затем еще одно.
  
  И тогда Римо задумался, где Джесси. Он подождал еще несколько минут, затем выглянул в комнату сквозь расшитую бисером занавеску. Ее нигде не было видно.
  
  Официантка стояла в глубине большого зала, внимательно следя за маленькими столиками, и Римо жестом подозвал ее.
  
  Она с улыбкой вышла вперед. "Чек, сэр?"
  
  "Дама, с которой я был? Вы видели, как она уходила?"
  
  "Нет, сэр?"
  
  "Не могли бы вы заглянуть в дамскую комнату и посмотреть, там ли она? Ее зовут мисс Дженкинс".
  
  "Конечно, сэр".
  
  Мгновение спустя девушка вернулась к Римо. "Нет, сэр. Ее там нет. Комната совершенно пуста".
  
  "Оттуда есть еще одна дверь?"
  
  "Да, сэр, здесь есть дверь, которая ведет в глухой переулок".
  
  Римо вытащил из кармана банкноты и сунул их в руку девушки. "Спасибо", - сказал он. Направляясь к дамской комнате, он взглянул на бар. Рыжеволосый мужчина исчез.
  
  Римо прошел в дамскую комнату, мимо единственной кабинки, маленького зеркального столика и стула, к противопожарной двери с выдвижной планкой. Он открыл ее и вышел наружу, оказавшись в узком темном переулке, черном с одного конца, где он упирался в старое здание, ярком с другого конца, где в него попадал свет с Революционного проспекта.
  
  И он увидел то, чего боялся, смятую кучу, которая казалась черной на фоне брызг света с улицы, лежащую у стены переулка. Он побежал вперед. Это была Джесси.
  
  Она посмотрела на него, узнала его и улыбнулась. Кровь из раны на голове медленно стекала по ее лицу.
  
  Он увидел, что рана серьезная.
  
  "Кто это был?"
  
  "Рыжая. От Клогга. Хотел узнать о тебе".
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Не говори больше".
  
  "Все о'кей", - сказала Джесси. "Я вообще ничего не говорила". И она снова улыбнулась Римо, а затем медленно, почти лениво, ее глаза закрылись, и голова склонилась набок.
  
  Она была мертва.
  
  Римо встал и посмотрел вниз на тело девушки, которое всего несколько минут назад было теплым, ярким и любящим, и он приложил все усилия, чтобы избавиться от любого чувства ярости, которое могло там быть. Когда он был уверен, что не осталось ничего, кроме холодной решимости, он просто отошел от ее тела и вышел на улицу.
  
  В ртутном свете фонарей, освещавших улицу, красная кровь казалась черной, а черное пятно на тротуаре справа от переулка указало Римо правильное направление.
  
  Он догнал рыжеволосого мужчину через два квартала.
  
  Мужчина небрежно, беззаботно шел обратно к отелю, где остановились Клогг и Римо, вероятно, чтобы отчитаться, подумал Римо.
  
  Бесшумно двигаясь по ярко освещенным улицам, Римо поравнялся с мужчиной. Мужчина был одет в темную спортивную рубашку и темные брюки. Римо вытянул правую руку, широко раскинув ее, и ухватился за спину мужчины, чуть выше пряжки ремня, схватившись за два тяжелых вертикальных каната мышц, которые тянулись вверх и вниз вдоль позвоночника.
  
  Мужчина охнул от боли.
  
  "Ты еще ничего не видел", - холодно сказал Римо.
  
  Они проходили мимо ателье по пошиву одежды и химчистки, которое было закрыто на ночь. Все еще удерживая мужчину за спиной, направляя его с болезненным нажимом пяти твердых, как железо, пальцев, Римо использовал левую руку, чтобы выбить дверь.
  
  Он толкнул ее, затем втолкнул мужчину в затемненный магазин впереди себя. Римо остановился, чтобы закрыть за ним дверь.
  
  Мужчина прислонился к стойке лицом к Римо, его глаза ярко блестели в отраженном свете с улицы.
  
  "Что это, приятель?" спросил он с американским акцентом.
  
  "У тебя есть нож? Пистолет?" - спросил Римо. "Если есть, достань их. Мне так будет легче".
  
  "О чем ты говоришь? У меня нет никакого оружия".
  
  "Затем сок, который ты использовал на девушке. Получи это", - сказал Римо. Его голос был холодным и острым, таким же темным, как магазин, таким же бесчувственным, как смерть.
  
  "Хорошо, еврейчик, если ты настаиваешь", - сказал мужчина. Он полез в задний карман и достал полицейскую кожаную дубинку, заряженную свинцом.
  
  "Что Клогг хотел, чтобы ты сделал?"
  
  "Накачай девчонку. Узнай, кто ты такой. У меня не было шанса. Она упала слишком быстро ". Римо видел, как сияют белизной зубы мужчины, когда он улыбался. "Ты упростил задачу. Теперь я могу накачать тебя".
  
  "Сделай это", - сказал Римо. "Сделай это".
  
  "Я буду с тобой помягче", - сказал рыжеволосый мужчина.
  
  Он подошел к Римо, профессионально подняв правой рукой ведущую дубинку на уровне плеча, а левую руку поднял перед лицом, чтобы отразить любые удары.
  
  Но ударов не последовало. Вместо этого Римо стоял там и позволил ему замахнуться своей дубинкой на висок Римо.
  
  Но дубинка промахнулась, а затем рыжеволосый мужчина почувствовал, как ее вырывают у него из пальцев, как будто он был не сильнее ребенка.
  
  И затем его рука оказалась у него за спиной, и его потащили в заднюю часть магазина, и он почувствовал боль в задней части шеи, и темнота магазина уступила место еще большей черноте его разума, и он почувствовал, что проваливается в беспамятство.
  
  Несколько мгновений спустя он проснулся от странного звенящего звука.
  
  Его спина лежала на чем-то мягком, но во рту было странное ощущение. Что это было, подумал он, приходя в сознание со стоном. И во рту было действительно странное ощущение. Он был чем-то наполнен.
  
  Он почувствовал, что задыхается. Рот был набит его зубами. Он посмотрел.
  
  Над ним стоял Римо Голдберг и небрежно, ритмично бил тяжелой свинцовой дубинкой по лицу рыжеволосого мужчины, выбивая ему зубы по одному.
  
  Рыжая плюнула, разбрызгивая в воздухе зубы и кровь.
  
  Блэкджек опустился снова. Еще больше зубов раскололось. Рыжий попытался встать, но палец в солнечное сплетение приковал его к месту, как будто он был пригвожден к доске.
  
  "Остановись", - закричал он.
  
  Римо остановился.
  
  "Чего хотел Клогг?"
  
  "Он хотел, чтобы я допросил девушку. Выяснил, кто ты такой. Она ничего не сказала".
  
  "Почему Клогг хотел это знать?"
  
  "У него нефтяная сделка с Баракой. Ваша формула может ему угрожать. Он хочет знать, кто еще знает об этом".
  
  "Вы имеете какое-либо отношение к тем мертвым ученым-нефтяникам в Соединенных Штатах?"
  
  "Нет, нет", - запротестовал мужчина, и Римо понял, что он говорит правду.
  
  "Все в порядке, приятель".
  
  "Что вы собираетесь со мной сделать?" - спросил мужчина, напуганный до грани паники.
  
  "Убью тебя", - сказал Римо.
  
  "Ты не можешь этого сделать".
  
  "Есть интересная разница в философских школах", - сказал Римо. "Ты говоришь, что я не могу, но я говорю, что могу. Кто прав? Утром, когда найдут твое тело,
  
  мы увидим, что я такой и есть ".
  
  А затем он воткнул дубинку в рот рыжеволосому мужчине, запихивая ее ему в горло, сводя на нет любой шанс, который у мужчины был, чтобы закричать, но остановившись как раз перед тем моментом, когда сок прервал бы дыхание рыжеволосого мужчины.
  
  Теперь рыжий понял, где он был и почему оно было мягким. Он лежал на гладильном столе профессионального типа, который химчистки использовали для распаривания складок на одежде.
  
  Римо улыбнулся ему в темноте, затем опустил на него верхнюю половину стола.
  
  Рыжеволосый почувствовал, как жар начинает обжигать его тело. Римо схватил вешалку для одежды и просунул ее через ручки верхней и нижней частей гладильного стола, скрепляя их вместе.
  
  Он подошел к нижней части стола и увеличил температуру до полной, а затем нажал кнопку, активирующую пароварку.
  
  Рыжеволосый сначала услышал шипение, затем почувствовал, как из обеих половинок доски начал вырываться горячий пар; сквозь тонкую летнюю одежду он почувствовал жгучую боль, когда она коснулась его тела.
  
  "К утру у тебя должны быть хорошие складки", - сказал Римо.
  
  Рыжеволосый мужчина начал говорить, попытался что-то сказать, но не смог с дубинкой во рту.
  
  Его испуганные глаза искали Римо.
  
  "О, ты чего-нибудь хочешь?" спросил Римо. "О, понятно. Еще крахмала на воротничок. Хорошо". Он взял баллончик с крахмалом и побрызгал им на лицо рыжеволосого мужчины.
  
  "И послушай, мы даем скидку в один цент за каждую вешалку, которую ты вернешь. Не забудь сейчас".
  
  Мужчина попытался закричать, но не издал ни звука, а затем раздался только звук мягко закрывающейся двери.
  
  Мужчина, теперь в ужасе, лежал, надеясь потерять сознание и молясь, чтобы он умер быстро. Или был спасен.
  
  Его желание должно было исполниться.
  
  Раздался еще один звук, и дверь открылась. Придавленный, зажатый гладильной доской, он попытался повернуть голову к двери, но ничего не мог разглядеть.
  
  И затем маслянистый восточный голос заговорил с ним.
  
  "Тишина", - сказал голос.
  
  Он услышал звук отстегиваемой проволочной вешалки для одежды, а затем благословенное облегчение, когда приподнялась нагретая поверхность гладильного стола. А затем дубинку вынули у него изо рта.
  
  А затем восточный голос стал задавать ему вопросы о том, что он сделал и почему, и что задумали Клогг и Барака. Он честно ответил на все вопросы, и, наконец, голос сказал: "Этого достаточно".
  
  Рыжеволосый мужчина начал выпрямляться, бормоча разбитым ртом: "Как тебя зовут? Мистер Клогг захочет вознаградить тебя".
  
  "Меня зовут Нуич", - раздался голос. "Но никакой награды не требуется". И затем было давление, которое помешало рыжеволосому мужчине подняться, а затем он почувствовал, как дубинка снова опустилась ему на лицо, на этот раз сильно, а затем все почернело, совсем почернело, и он больше ничего не видел, не слышал, не чувствовал, потому что был мертв.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Клейтон Клогг занимал весь четвертый этаж "Лобиниан Армс", но его нигде не было на этаже. Однако большая часть его свиты, которая была там, была только рада рассказать Римо, куда подевался Клогг, если бы он только остановился.
  
  Он остановился достаточно надолго, чтобы один человек успел ахнуть, что Клогг отправился с двумя машинами, полными "специального персонала" Oxonoco, в точку на лобинийском побережье, обращенную к одному из небольших прибрежных островов. Там был небольшой лагерь Oxonoco, до того, как все поставки газа были национализированы.
  
  Затем Римо остановился у другого человека достаточно надолго, чтобы тот раздобыл карту и показал Римо, где находился лагерь Оксоноко, в двух часах езды от Даполи. Карта была легко читаема. Из Даполи вели три дороги. Одна вела к побережью, к лагерю Оксоноко, другая вела вглубь страны, к главной нефтебазе, а третья углублялась через пустыню к горам Геркулеса. На картах Америки были изображены поля для гольфа; на этой карте были изображены оазисы. Рядом с лагерем Оксоноко было только одно.
  
  Было уже за полночь, когда Римо ушел. У Клогга была сорокапятиминутная фора. Пустыня еще не избавилась от своей дневной жары, и от узкой дороги, казалось, шел пар, когда Римо ехал по ней на "Форде", который еще один человек из свиты Клогга любезно предложил ему одолжить - если он только остановится.
  
  Римо достаточно задавался вопросом, Клогг или Барака были приспешниками Нуич. Он позаботится о Клогге, а Чиун позаботится о Бараке. Убийства ученых прекратятся; с возвращением Адраса на трон поток нефти в Америку возобновится. И тогда останется только Нуич. Но он был в будущем. Клогг был сейчас.
  
  Римо почувствовал легкое дуновение ветерка и понял, что приближается к береговой линии. Он выключил фары и продолжил движение в темноте. Впереди он увидел громоздкие очертания двух лимузинов. Он выключил мотор, выжал сцепление и позволил своей машине остановиться позади лимузинов.
  
  Римо вышел из машины и остановился у каждого из двух черных "кадиллаков", залезая под приборные панели и вытаскивая пригоршни проводов. От машин не было бы никакого толку, если бы Клогг не привел с собой инженеров-электриков, а также нефтяников. И что, черт возьми, такое "специальный персонал" для Oxonoco? он задавался вопросом.
  
  Римо бесшумно двинулся навстречу бризу и услышал тихий плеск средиземного моря о песок. Впереди он увидел силуэты. Он проскользнул в темноту и присоединился к группе. В один момент его там не было, в следующий момент он был и всегда был там.
  
  Клогг говорил, указывая на море.
  
  "Как далеко находится остров?"
  
  "Всего в трехстах ярдах", - раздался голос справа от Римо.
  
  "Мы могли бы проложить этот трубопровод под водой не более чем за неделю", - сказал Клогг. "Но мы должны подождать, пока этот жирный погонщик мулов примет решение. Будь готов двигаться, как только получишь от меня известие ".
  
  "Предположим, он скажет "нет"?" - спросил голос напротив Римо.
  
  "Он не будет. Ты когда-нибудь видел одно из этих животных, которое могло бы устоять перед наличными?" Вокруг раздались смешки. "А если он станет липким, - добавил Клогг, - что ж, у вас, ребята, есть некоторый опыт в этой области. Возможно, Лобинии просто пора назначить нового лорда верховного коменданта, - презрительно сказал он.
  
  Клогг повернулся и посмотрел назад, на дорогу. "Интересно, где Ред. Он уже должен был быть здесь".
  
  Мужчина справа от Римо рассмеялся. "У него пунктик насчет черного твиффа. Возможно, он не торопится".
  
  "Убиваю ее добротой", - сказал другой.
  
  Затем они все рассмеялись и направились обратно к двум лимузинам, Римо таял вместе с ними, сначала казалось, что он в одной маленькой группе, затем в другой. Когда они подошли к машинам, какой-то мужчина крикнул: "Эй, там еще одна машина. Чья это?"
  
  Римо отступил на шаг от группы. "Это мое", - холодно сказал он.
  
  "А ты кто такой?" Голос принадлежал Клоггу.
  
  "Человек со звездой", - сказал Римо. "Вы можете быть уверены, что эта машина принадлежит человеку, который носит звезду".
  
  Толпа мужчин придвинулась ближе к Римо. Один подошел слишком близко. Он охнул и упал, как будто вообще без причины. Рука Римо двигалась так быстро, что никто другой этого не заметил.
  
  "Я могу быть очень дружелюбным", - сказал Римо.
  
  Клогг узнал голос. "Чего вы хотите, мистер Голдберг?"
  
  "Ничего особенного", - сказал Римо. "Только ты".
  
  "Ребята, заводите машины", - сказал Клогг. Он отступил к одному из лимузинов. Человек, которого Римо уложил на землю, не пошевелился, даже когда Римо сунул руку под его легкую куртку и вытащил револьвер.
  
  Римо пересел в свою собственную машину.
  
  "Эй, эти машины не заводятся". Римо услышал голоса. Он завел свой "Форд" и проехал задним ходом тридцать футов, прежде чем остановить его. На востоке неба появилось светло-розоватое пятно.
  
  "Как мы вернемся? Солнце встает".
  
  Крикнул Римо. "Полегче. Ты идешь".
  
  Клогг протестовал. Мужчины протестовали. Один мужчина протестовал так сильно, что подошел к Римо с пистолетом в руке. Он упал на землю раньше, чем пистолет.
  
  Римо все еще держал пистолет в руке. Он включил фары "Форда" и выстрелил в воздух поверх голов мужчин. "Хорошо. Всем бросить оружие".
  
  Он наблюдал и считал, как люди, ослепленные дальним светом, подчинились. Затем, сделав еще один выстрел в воздух, Римо погнал их обратно по дороге в Даполи, Римо ехал позади них на первой передаче, медленно, но достаточно быстро, так что мужчинам пришлось идти быстрым шагом, чтобы их не сбили.
  
  Солнце помедлило, прежде чем решиться взойти, затем со страстью приступило к своим действиям и вскоре стало палить вовсю. От песка исходил жар, черная щебеночная дорога поглощала большую часть тепла и причиняла боль ногам мужчин.
  
  Клогг начал отставать от молодых людей, и дважды Римо наехал на него машиной. Во второй раз Клогг споткнулся, но удержался и почти побежал, чтобы опередить Римо на некоторое расстояние.
  
  "Чего ты хочешь?" крикнул он через плечо.
  
  "Чтобы увидеть тебя мертвым".
  
  "Как долго мы собираемся идти?"
  
  "Пока ты не умрешь от жары".
  
  "Знаешь, мы могли бы тебя одолеть".
  
  "Попробуй", - сказал Римо.
  
  Шедшие впереди люди услышали Клогга. Они знали, что всего несколько часов пребывания под безжалостным лобинийским солнцем могут ослабить человека до смертельного исхода. Сражаться было лучше, чем сдаваться. Они развернулись и разделились на две группы, все восемь из них двигались к машине, теперь обходя ее.
  
  Римо проигнорировал их и посмотрел налево, что-то ища.
  
  "Смотрите, ребята", - крикнул он. "Вода". Он указал налево.
  
  Мужчины обернулись и увидели деревья оазиса, которые были отмечены на карте Римо. Они забыли обо всем остальном и побежали по песку к деревьям.
  
  Римо переключил скорость на вторую и поехал по мягкому песку, объезжая мужчин. Он выключил двигатель и стоял рядом с машиной, ожидая их, когда они подъехали.
  
  Позади него был бассейн с кристально чистой водой, затененный от солнца навесом пальм, окруженный кольцом кустарников.
  
  Мужчины увидели воду. Они тоже увидели Римо, но проигнорировали его и двинулись по песку глубиной почти по колено к оазису.
  
  "Держите его, ребята", - крикнул Римо. "Мы просто не можем допустить, чтобы все заправлялись в разных направлениях".
  
  "Почему нет?" - крикнул один. "Здесь много воды".
  
  "Да", - сказал Римо, держа пистолет перед собой. "Но у нас должно быть равномерное распределение. Мы собираемся взять всю эту воду и отправить ее в Англию".
  
  "Почему?" - ахнул один из мужчин, паника и замешательство боролись за контроль над его лицом.
  
  "Потому что никогда нельзя сказать, когда нехватка воды ударит по Англии".
  
  "Да пошел ты, я за водой", - сказал один мужчина и бросился вперед.
  
  Он двигался мимо Римо, когда его сбила с ног рука, схватившая за горло. Его падающее тело подняло легкие клубы серебристой пыли, а затем он перестал двигаться.
  
  "Ладно, ребята", - крикнул Римо. "Теперь давайте сделаем это правильно, Все встаньте в очередь".
  
  Мужчины угрюмо подчинились.
  
  "Теперь тебе нужно дождаться своей очереди", - сказал Римо. "Выровняй эту линию".
  
  Образовалась очередь, впереди образовался затор и начал двигаться вперед.
  
  "Подожди", - крикнул Римо. "Мы не можем допустить здесь никакого хаоса. Здесь должен быть порядок. Жди своей очереди".
  
  "Моя очередь. Я первый", - запротестовал Клогг.
  
  "О, нет", - сказал Римо. "Вон там пьет птица. А там ждет обезьяна. Ты должен подождать. Оставайся на месте".
  
  Римо запрыгнул на горячий капот "Форда" и стал ждать.
  
  "И не забудь. Лимита в одну ложку больше нет".
  
  Мужчины просто уставились на него.
  
  "Совершенно верно", - сказал Римо. "Одна ложка. У нас должно быть достаточно для наших постоянных клиентов".
  
  Птица на дальней стороне оазиса взлетела на одно из деревьев,
  
  "Теперь я могу идти?" - спросил Клогг.
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо. "Сегодня четный день. Ты четный или нечетный?"
  
  "Квиты", - выдохнул Клогг.
  
  "Извините", - сказал Римо. "Я вам не верю. По-моему, вы все похожи на нечетные числа".
  
  Мужчины зарычали и ринулись вперед.
  
  "Вот и все", - сказал Римо. "Закрываюсь на сегодня". Он спрыгнул с машины и встал перед ними с пистолетом. Несмотря на то, что они были в бешенстве, они отказались бросить вызов его оружию.
  
  "Все в машину", - сказал он.
  
  Мужчины посмотрели на него, затем поплелись к открытому кабриолету. Они набились внутрь и наблюдали за Римо, наполовину опасаясь, наполовину надеясь, и в мгновение ока Римо усыпил их всех, оставшись в живых.
  
  Он скользнул на водительское сиденье, завел двигатель и поехал прочь от оазиса, к бескрайним пескам, которые на карте Римо простирались бесконечно, не нарушаемые ни единым деревом.
  
  По ходу движения Римо нашел в бардачке гаечный ключ и, наклонившись, воткнул его между педалью газа и брандмауэром. Он плотно застрял, и мотор заработал. Римо выжал сцепление и позволил машине затормозить, затем переключился на первую передачу, прогоняя передачи мимо гоночного двигателя.
  
  Он медленно отпустил сцепление, и машина двинулась вперед. Он подсчитал, что бензина в машине оставалось на час, даже на первой передаче. Мужчины должны были выехать как минимум через два часа.
  
  Римо подождал, пока машина не выровнялась по ровному песку, затем встал на сиденье и выпрыгнул из машины с откидным верхом. Он наблюдал, как машина продолжает двигаться вперед, набирая скорость, неся свой бессознательный груз. Они придут в себя, когда в машине закончится бензин. И они умрут в пустыне.
  
  Римо смотрел, как отъезжает машина, затем отдал ей честь. Значит, они умрут. Чего они ожидали?
  
  "Вы ожидаете большего от американца", - пробормотал он. "И вы это получаете".
  
  Римо повернул обратно к Даполи и быстрой рысью направился в столицу. Это был хороший день для пробежки; в последнее время он недостаточно упражнялся.
  
  Он увидел одну машину на обратном пути в город, но она была на дальней дороге, ведущей с гор Геркулеса, и он проигнорировал ее. Ему все равно не хотелось ехать.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Группа Римо и Клогга была не единственными людьми в пустыне в предрассветной темноте.
  
  Полковник Барака проснулся в своей постели со смутным чувством страха. Он огляделся и увидел Нуича, стоящего рядом с его кроватью и смотрящего на него сверху вниз. Маленький ночник, горевший в комнате, выделял мягкое желтое лицо Нуича резкими черными углами, и он выглядел злым.
  
  "Вставай, вог", - сказал Нуич.
  
  Не утруждая себя протестами, Барака встал и оделся, затем молча последовал за Нуичом из дворца на задний двор, где они сели в лимузин. Барака сел за руль, и Нуич направил его в пустыню по самой южной дороге, ведущей через мили и мили пустыни к горам Геркулеса, возвышающимся на заднем плане.
  
  Барака несколько раз обращался к Nuihc, но не получал ответа и, наконец, прекратил попытки завязать разговор.
  
  Они были в часе езды от Даполи, когда Нуич наконец заговорил.
  
  "Этого хватит", - сказал он.
  
  Барака посмотрел на него, и Нуич зарычал: "Останови машину, вог".
  
  Барака остановил лимузин посреди дороги, повернул ключ зажигания и стал ждать.
  
  "Я должен был знать лучше, чем ожидать честности от свинопаса", - сказал Нуич.
  
  Барака только посмотрел на него. Нуич смотрел через лобовое стекло на горы Геркулеса вдалеке.
  
  "Я предложил тебе защиту от смерти, предсказанной тебе в легенде, а ты отплатил мне предательством".
  
  "Но..."
  
  "Молчи, вог. Это правильно, что ты знаешь мои мысли. Я предложил тебе эту защиту, потому что хотел; по своим собственным причинам, избавиться от людей, которые пришли бы в эту страну, чтобы убрать тебя. Именно для того, чтобы заманить их в ловушку, я устранил тех ученых-нефтяников в Соединенных Штатах; именно для того, чтобы привести их сюда, я ввел нефтяное эмбарго. Я заставил тебя игнорировать их сообщения и предупреждения, чтобы вывести их из равновесия. Все это было подготовлено моим планом на тот день, когда я нанесу им удар. Для этого плана было необходимо удержать их здесь ".
  
  "Почему?" - спросил Барака, военный, рассматривающий военную проблему. "Вы знаете, кто они? Почему бы просто не устранить их?"
  
  "Потому что, вог, я хочу, чтобы они подумали. Они знают, что я здесь. Я хочу, чтобы они немного задумались. Когда он появится? Когда он нанесет удар? Удовольствие доставляет не атака. Это ослабление напряжения перед атакой ".
  
  "И что?" - спросил Барака.
  
  "Итак, вог, ты и твое вероломство сговорились лишить меня удовольствия".
  
  "Нет, Нуич, нет", - серьезно сказал Барака.
  
  "Не лги мне". Нуич все еще смотрел прямо через лобовое стекло, четко проглатывая слова, стиснув зубы. "Вы согласились на частную сделку с Клоггом, нефтяником, по передаче лобинианской нефти его компании для возможного использования в Соединенных Штатах".
  
  Барака хотел возразить, затем остановился. Не было смысла клеймить правду ложью. Каким-то образом Nuihc знал.
  
  "Но какое это имеет значение? Эмбарго в отношении Америки сохраняется".
  
  "Дурак", - прошипел Нуич, и впервые его глаза сверкнули гневом. "Если я, уединившись во дворце, смогу узнать об этом плане, как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем американское правительство узнает о нем?"
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Бараку. "Не говори "но", вог. Даже для тебя это должно быть просто. Как только правительство узнает, что нефть снова потечет в их страну, оно будет удовлетворено, даже если поток нефти будет тайным. Они будут осторожны и не сделают ничего, что могло бы нарушить соглашение между вами и вашим другом-извращенцем. Они перезвонят двум мужчинам, которых я ищу. И все мои планы пойдут прахом".
  
  Нуич покосился на Бараку. "Ты видишь, что ты почти сделал?" Он не стал дожидаться ответа. "Выходи из машины, вог", - сказал он.
  
  Барака открыл дверцу машины, но, выбираясь наружу, достал пистолет из маленького потайного кармана рядом с водительским сиденьем. Он не сомневался, что Нуич планировал убить его. Он получит травму, как только выйдет через другую дверь. Он повернулся, чтобы посмотреть через крышу машины на другую дверь.
  
  Дверь открылась. Он подождал, пока появится голова Нуича. И тогда Нуич оказался рядом с ним. Он вышел через открытую водительскую дверь. Его рука мелькнула, невидимая в темноте, и пистолет выпал из руки Бараки, мягко стукнувшись о песок.
  
  "Дурак", - сказал Нуич. "Ты думаешь, я доверяю пастуху?"
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросил Барака.
  
  "Убить тебя, конечно".
  
  "Но ты не можешь. Легенда гласит, что мне нужно бояться только убийцы с Востока, который приходит с Запада".
  
  "Дурак", - сказал Нуич, и на этот раз его губы растянулись в тонкогубой улыбке. "Я тоже исполняю это пророчество. В жилах моего убийцы течет кровь Востока. И я пришел к вам с Запада. Помяните меня перед Аллахом".
  
  И было одно медленное, ленивое движение одной руки, и Барака упал замертво, без шанса закричать или застонать, или даже почувствовать боль, его сердце превратилось в кашицу под защитной оболочкой грудины, которая была раздроблена в крошево рукой Нуича.
  
  Nuihc даже не взглянул на тело.
  
  Он вернулся в машину и поехал обратно в Даполи. Теперь он должен выступить против Чиуна и Римо. Его разум был полностью сосредоточен на том, как он это сделает, пока он вел машину, поэтому он лишь мимоходом обратил внимание на человека, которого увидел вдалеке, бегущего по параллельной дороге в сторону города Даполи.
  
  Когда Римо вернулся в свой гостиничный номер, Чиун уже встал и сидел в своей позе для медитации, уставившись в пустую стену.
  
  - Я дома, Чиун, - весело сказал Римо.
  
  Ему ответила тишина.
  
  "Это была ужасная ночь", - сказал он.
  
  Тишина.
  
  "Ты не беспокоился обо мне?"
  
  Чиун продолжал смотреть прямо перед собой.
  
  Римо был раздражен. "Ты не беспокоился, что Nuihc мог достать меня".
  
  Упоминание неприличного имени привело Чиуна в чувство.
  
  Он повернулся к Римо. "Вызов будет брошен только в месте мертвых животных", - сказал он. "Так написано; так и должно быть. Ты можешь провести всю ночь, разгуливая по городу, если хочешь; меня это не касается ".
  
  Тело Бараки было найдено до полудня, и вскоре Даполи сообщил эту новость.
  
  Римо и Чиун все еще были в своих комнатах, занимаясь упражнениями на равновесие, когда по радио, которое Чиун постоянно включал вместо телевизора, передали новости - как будто он надеялся, что из приемника выйдет кинескоп и каким-то образом включится передача "Как вращается планета".
  
  На высокопарном официальном английском, на фоне звучащей траурной музыки, диктор радио сказал: "Уважаемый лидер, полковник Барака, мертв".
  
  Римо висел на каблуках, держась за тонкий карниз над входной дверью, и ловил мячи, брошенные ему Чиуном. Упражнение было трудным, и для обычного спортсмена было бы невыполнимым. Пытаться координировать движения рук, глаз и мозга, вися вниз головой, было бы чересчур. Для Римо это было упражнение, необходимое, чтобы научить его тому, что тело должно быть способно работать в любых условиях, независимо от окружающей среды.
  
  Упражнение проходило следующим образом: Чиун бросал мяч. Римо поймал бы его одной рукой и покатил бы обратно по полу к Чиуну, находящемуся в шести футах от него, в то время как Чиун уже взял бы другой мяч из стопки, который был бы на пути к Римо.
  
  Влево. Вправо. Высоко. Низко. Быстро. Медленно. Римо поймал их все и начал испытывать то гордое чувство, которое возникает после идеального выступления. Он знал, что это было идеально. Настолько хорошее, настолько совершенное, что он был уверен, что это могло бы вызвать "адекватный" отзыв Чиуна. От Чиуна это была высшая награда. Только однажды Чиун оступился и сказал Римо, что что-то "идеально", но тот быстро взял себя в руки и добавил: "... для белого человека".
  
  Рука Чиуна была отведена назад, чтобы бросить еще один твердый розовый мяч, когда голос диктора сообщил о смерти Бараки. Чиун услышал это и яростно бросил мяч в Римо, так сильно, что Римо не смог пошевелиться, прежде чем мяч попал ему прямо в лицо.
  
  "Черт возьми", - взвыл он.
  
  Но Чиун повернулся, ушел и стоял рядом с радио, слушая, его руки сжимались и разжимались.
  
  "Тело прославленного лидера было найдено недалеко от мемориальной дороги Барака посреди пустыни по пути к горам Геркулеса. Генерал-лейтенант Джафар Али Амин, который взял на себя руководство правительством, объявил национальный траур.
  
  "Генерал Али Амин обвинил сионистскую империалистическую свинью, финансируемую Америкой, в убийстве полковника Бараки. "Должно быть, потребовалась дюжина убийц, чтобы усмирить его", - сказал генерал. "Следы борьбы были повсюду. Он храбро сражался против превосходящих сил противника. Честь и память полковника Бараки будут отомщены".
  
  Римо скатился на пол. Он не обратил внимания на радио.
  
  "Черт возьми, Чиун, это больно", - сказал он, потирая правую щеку.
  
  "Молчать", - скомандовал Чиун.
  
  Римо молчал. Он прислушался.
  
  Наконец, диктор сказал, что станция прекратит вещание на три минуты в память о полковнике Бараке и даст людям время взять свои молитвенные коврики и помолиться в сторону Мекки.
  
  "Хорошо, Чиун", - добродушно сказал Римо. "Барака мертв. Избавляет тебя от работы".
  
  "Это был он", - сказал Чиун. "Это был он".
  
  Его голос был холодным, отстраненным, сердитым.
  
  "Ну и что?" Римо пожал плечами.
  
  "Ну и что? Итак, долг Мастера Синанджу должен быть оплачен Мастером Синанджу. Это был мой контракт на возвращение короля Адраса на трон. Он лишил меня права выполнить этот контракт. В глазах моих предков это будет выглядеть так, как если бы я потерпел неудачу. Я опозорен ".
  
  "Да ладно тебе, Папочка, все не так уж и плохо".
  
  "Это еще хуже", - сказал Чиун. "Такое вероломство. Я бы никогда не ожидал этого от того, кто родился в этом Доме".
  
  Голос диктора повторил сообщение. Чиун прослушал его от начала до конца, словно надеясь, что диктор скажет, что все это было ошибкой. Но это была не ошибка. Барака был мертв, и на этот раз Чиун приветствовал трехминутную паузу в память о Бараке ударом правой руки, от которого древний радиоприемник в деревянном корпусе превратился в кучу осколков. Чудесным образом оно продолжало пищать.
  
  Римо наблюдал за лицом Чиуна. Казалось, за несколько минут оно постарело на двадцать лет.
  
  Старик повернулся и медленно прошелся по комнате. Он сел на пол лицом к окну. Его пальцы соприкоснулись перед ним в молитвенной мольбе. Он молчал, уставившись в небо.
  
  Римо знал, что подбодрить его невозможно; что ему нечего сказать.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Почти благодарный за перерыв, Римо поднял трубку.
  
  Это был Смит.
  
  "Римо, какого черта ты там делаешь?"
  
  "О чем ты говоришь?" Раздраженно спросил Римо.
  
  "Мы слышали, что Клогг и многие его люди мертвы. И правительственный агент. Чернокожая девушка. А теперь Барака. Ты что, с ума сошел?"
  
  "Я этого не делал", - сказал Римо. "Во всяком случае, не все".
  
  "Ну, хватит, значит, хватит", - сказал Смит. "Забыл о задании и пытаюсь снова наладить подачу нефти. Правительство собирается разобраться с новым президентом политически и посмотреть, что получится. Я хочу, чтобы вы с Чиуном вернулись домой. Немедленно."
  
  Римо посмотрел на Чиуна, который печально сидел, глядя в окно.
  
  "Вы меня слышали?" - спросил Смит. "Я сказал, вы двое, немедленно возвращайтесь домой".
  
  "Я тебя услышал", - сказал Римо. "Набивай.. У нас есть дела".
  
  Он повесил трубку.
  
  Он снова посмотрел на Чиуна, но старик был глубоко опечален тем, что Римо не мог войти, что никто не мог войти, потому что это место принадлежало только Мастеру Синанджу. Чиун был таким, каким его сделали история и традиции.
  
  Точно так же, как Римо был Римо и должен был делать то, что должен был делать Римо. Прямо сейчас это была его работа. Ему было поручено снова включить подачу масла. Он выполнял бы свою работу, и если бы мог, он бы сделал что-нибудь для Чиуна в этом направлении.
  
  Римо знал, что Чиун хотел сейчас побыть один, поэтому он тихо вышел из комнаты и пробежал четыре квартала до президентского дворца. Он выглядел так же. Столько же охранников. Изменения произошли только на флаге Лобиниана, потому что теперь он развевался наполовину, и Римо заметил, что втулки начали ослабевать. Огромная городская площадь начала заполняться людьми, вероятно, ожидающими сообщения от нового правителя, генерал-лейтенанта Али Амина.
  
  Что ж, Римо увидит, что первое сообщение от нового правителя было интересным.
  
  Римо обошел здание с тыльной стороны. Через шесть охранников и четыре сломанные двери он стоял перед новым правителем Лобинии, генерал-лейтенантом Али Амином.
  
  Генерал посмотрел на него, и почти непроизвольно его рука потянулась к правой щеке, где затянулась длинная рана, обещавшая затянуться красивым белым шрамом.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Ты помнишь меня. Теперь, если ты хочешь продолжать дышать, вот что ты собираешься сделать".
  
  Пока Римо объяснял генералу Али Амину, что он собирается делать, в его гостиничном номере было оставлено сообщение.
  
  Раздался стук в дверь. Чиун в своей комнате услышал стук, а затем что-то еще. Что-то скользило.
  
  Чиун вышел через смежную дверь и увидел на полу у двери Римо белый конверт. Он поднял его, осмотрел с обеих сторон, затем открыл.
  
  В чистом конверте лежал единственный маленький листок бумаги. На нем был написан корявый почерк, который Чиун сразу узнал. Там было написано: "Свинья Римо. Я жду тебя в назначенном месте. N."
  
  Чиун много минут держал бумагу в руках, словно впитывая ее ощущение, словно мог извлечь из ее текстуры послание, отличное от того, что было написано.
  
  Затем он бросил записку на пол и вернулся в свою комнату. Даже Чиун не мог сказать как, но теперь он знал, где находится назначенное место. В легендах Синанджу говорилось, что вызов должен быть брошен в месте мертвых животных, и теперь он знал, где это место.
  
  Для него не имело значения, что вызов предназначался Римо. У Чиуна был только один способ восстановить свою честь мастера синанджу. Это означало бы наказать человека, который лишил Чиуна долга, который принадлежал ему: долга свергнуть полковника Бараку с трона Лобинии.
  
  Это многое оставалось Чиуну. Он медленно облачился в черный костюм-двойку типа костюма для каратэ и натянул на ноги сандалии с ремешками. Затем открыл дверь и спустился вниз.
  
  Несколько минут спустя перепуганный водитель такси вдавил педаль газа в пол своего автомобиля и выехал на центральную дорогу в пустыню, к обширным месторождениям для хранения нефти в Лобинии - месту мертвых животных. Там погибли миллионы животных, чтобы создать для будущих веков нефть, на которой работали их глупые страны. Сегодня Чиун может умереть. Станет ли он когда-нибудь ничем иным, как нефтью? Даже воспоминанием?
  
  Водитель такси, чей счетчик был вырван голыми руками Чиуна, нервно улыбнулся своему пассажиру, который молча сидел на переднем сиденье, уставившись вперед.
  
  "Радио, сэр?" спросил он.
  
  Ответа не последовало. Приняв молчание за согласие и нуждаясь в чем-нибудь, чтобы заглушить звук своего затрудненного дыхания, водитель включил радио.
  
  Зазвучал голос того же диктора: "Генерал Алль Амин только что завершил свое обращение к народу Лобинии с балкона дворца. Он объявил о следующих важных шагах.
  
  "Во-первых, прекращение нефтяного эмбарго Лобинии против Соединенных Штатов.
  
  "Во-вторых, в попытке объединить всю Лобинию в единую мировую силу и покончить с фракционностью, он направил приглашение королю Адрасу присоединиться к нему в формировании нового правительства, признающего как монархию, так и право свободных людей управлять собой.
  
  "Да здравствует генерал Али Амин. Все берут на поруки короля Адраса".
  
  Чиун слушал и улыбался. Римо сделал это для Чиуна. Римо был действительно добросердечным ребенком.
  
  И Чиун был счастлив, что именно он, а не Римо, отправился в пустыню, чтобы принять вызов Нуич.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Чиун остановил такси в двухстах ярдах от гигантской нефтебазы, сказал водителю, что тот получит свою награду на небесах, и вышел на раскаленный лобинийский песок.
  
  Как он и ожидал, склад был безлюден. Не было ни людей, ни признаков активности. Нуич случайно не вмешался в его вызов Римо.
  
  Пожилой кореец медленно двинулся по песку, не обращая внимания на жар, к резервуарам для хранения. В его сердце были и печаль, и гнев из-за того, что сын его брата, рожденный в Доме Синанджу, попытался опозорить его, убив Бараку. Смерть была слишком хороша для Нуич, но смерть была единственным наказанием, которое Чиуну не разрешалось применять. Потому что с незапамятных времен существовало изречение, что правящий Мастер Синанджу не может лишить жизни никого из деревни. Это правило было введено столетия назад, чтобы не дать благодетелю деревни стать ее тираном. Оно все еще связывало Чиуна, и, что еще хуже, Нуич знал это.
  
  И потом, еще был тот факт, что Нуич был моложе Чиуна меньше чем вдвое и имел доступ к секретам Синанджу с рождения, когда его помазали и назначили тем, кто однажды станет Мастером. Насколько велики были навыки Nuihc?
  
  Он все еще стремился стать Мастером синанджу. Сегодня Мастер должен был испытать его.
  
  Чиун остановился перед гигантским резервуаром с нефтью в красно-белую полоску и прислушался. Издалека, за много миль, он слышал, как тихий бриз обдувает береговую линию этой страны. Он услышал легкое шуршание маленьких пустынных животных. Он услышал звук нефти, медленно, тяжело текущей по массивной трубе шириной в четыре фута, которая змеилась через пустыню и заканчивалась здесь, в маленьком бетонном блокгаузе, где ее драгоценный сок по трубам поменьше поступал из здания в ряды резервуаров,
  
  Но больше он ничего не услышал.
  
  За длинным рядом резервуаров виднелись вышки добывающих скважин, но они тоже были закрыты на этот день. Чиун мягко продвигался по песку к гигантским стальным башням.
  
  Он остановился, не доходя до башен, и обернулся. Это было так, как если бы он был в амфитеатре. С трех сторон его окружали нефтяные цистерны, с обратной стороны - нефтяные вышки. Нет лучшего места для выступлений, чем на арене.
  
  Чиун остановился, скрестил руки, облаченные в черную мантию, и заговорил, его голос зазвенел в промозглой тишине лобинского лета.
  
  "Я Хозяин, приди посмотреть в лицо узурпатору моих обязанностей. Где он? Он прячется в песке, как больная и умирающая ящерица? Покажись".
  
  И голос ответил, эхом отразившись от нефтяных цистерн: "Уходи, старик. Я бросаю вызов белому человеку, которому ты выдал секреты. Уходи".
  
  "Ты не обесчестил белого человека", - сказал Чиун. "Ты обесчестил меня и обесчестил память всех Мастеров, ушедших раньше. Покажись".
  
  "Как пожелаешь", - ответил голос Нуича, и затем он появился на крыше нефтяного бака в шестидесяти ярдах по песку от Чиуна. Как и Чиун, он был одет в черный костюм из двух частей, и теперь он простер свои облаченные в мантию руки к выбеленному солнцем белому небу и крикнул: "Ты дурак, старик, потому что теперь ты должен умереть".
  
  Нуич посмотрел вдаль на своего дядю с презрением на лице, затем спрыгнул с верхней части бака. Казалось, он плывет в замедленной съемке. Он мягко приземлился на песок у основания резервуара и снова поднял глаза на Чиуна.
  
  Он медленно направился по песку к престарелому, хрупкому Чиуну.
  
  "Ты слишком стар, старик. Пришло время другому занять твое место", - сказал Нуич.
  
  Чиун ничего не сказал; он не двигался.
  
  Нуич двинулся вперед. "А после того, как ты уйдешь, я разберусь с бледным куском свиного уха, который является твоим учеником".
  
  Чиун по-прежнему молчал.
  
  "Канюки обглодают твои постные кости", - сказал Нуич, продолжая наступать, теперь всего в двадцати ярдах от Чиуна.
  
  Чиун по-прежнему не говорил и не двигался.
  
  А затем их разделяло всего десять ярдов, и Чиун медленно поднял руку над головой.
  
  "Стой!" - крикнул он, и его голос прозвучал как гром на тренировочной арене, и Нуич остановился на полушаге, словно замороженный.
  
  Через ярды Чиун устремил свои стальные карие глаза на племянника.
  
  "Ты должен молиться своим предкам о прощении", - мягко сказал Чиун. "И особенно моему брату, отцу, которого ты опозорил. Сейчас ты отправляешься на встречу с ним в другой мир".
  
  Нуич тонко улыбнулся. "Ты забыл, старик, что ты не можешь убивать никого из деревни? Я защищен".
  
  "Я знал, что ты спрячешься, как женщина, за щитом традиций", - сказал Чиун. "Но я не стану изменять своим обязанностям. Я не убью тебя." Он сделал паузу, а затем его глаза сузились еще больше, пока не превратились в тонкие, обведенные карандашом щелочки на лице, которое теперь выглядело как примитивная маска ненависти и обреченности. Нуич, казалось, почувствовал облегчение, но Чиун сказал: "Нет, я не убью тебя. Но я оставлю тебя здесь разбитым на куски, и пусть солнце завершит задачу, которую мне не разрешено выполнить".
  
  А затем Чиун сделал шаг вперед. И еще один. И еще.
  
  И Nuihc дал задний ход. "Вы не можете этого сделать", - закричал он.
  
  "Свинья", - заорал Чиун. "Как ты смеешь читать наставления Мастеру о его способностях?" А затем он прыгнул по воздуху к Нуичу, который развернулся и побежал, спасаясь бегством между двумя танками в широкой бездорожной пустыне.
  
  Но Чиун был перед ним. Нуич снова обернулся. Он почувствовал жужжание воздуха и слегка наклонил голову. Желтая рука мелькнула над его длинными волосами. Оно с грохотом ударилось о стенку одного из резервуаров, и густая клейкая нефть хлынула через дыру, образовавшуюся в стали от удара Чиуна.
  
  Нуич ахнул и рванулся вправо, снова направляясь к отверстию. Но там ... снова. Чиун стоял перед ним, призрак смерти и разрушения в черном.
  
  В отчаянии Нуич оторвался от своих ног и прыгнул к Чиуну, поджав ноги под себя, готовый нанести удар в лицо или тело старика. Чиун стоял неподвижно, когда Нуич подлетел к нему. Затем правая нога Нуича метнулась вперед, целясь Чиуну в лицо, но Чиун просто поднял правую руку, и Нуичу показалось, что его нога врезалась в гору. Он тяжело упал на песок, но так же быстро, как и был, он поспешил прочь в другом направлении.
  
  Он поскользнулся, пересекая растущую лужу нефти, которая хлынула из пробитого резервуара, превратив песчаную арену в липкую трясину, затем увидел впереди одну из двух нефтяных вышек и отчаянно побежал к ней. Он подпрыгнул вверх, ухватился за перекладину, развернулся всем телом, а затем начал взбираться вверх по тонкой пирамидальной стальной паутине.
  
  Чиун медленно шел по песку к башне.
  
  Римо вернулся в свою комнату, довольный проделанной за день работой, надеясь, что возвращение Адраса на трон помогло Чиуну избавиться от уныния.
  
  "Привет, Чиун", - позвал он, входя в гостиничный номер. Ответа не последовало, и единственным звуком в комнате было радио, когда диктор говорил о влиянии нефтяного эмбарго на то, чтобы Запад понял единство арабских народов.
  
  "Чиун?"
  
  Римо оглядел комнату, затем прошел через дверь в свою комнату. Там он увидел записку на полу. Он поднял ее и прочитал.
  
  "Свинья Римо. Я жду тебя в назначенном месте. N."
  
  Вместо Римо ушел Чиун. Но где было намеченное место. Он отнес записку обратно в другую комнату. Чиуну не следовало уходить. Это был вызов, который должен был принять Римо. Предположим, это была ловушка? Если Нуич каким-либо образом причинил Чиуну вред, то он не проспит больше ни одной ночи на земле, поклялся Римо. Но где было намеченное место?
  
  Крик диктора ворвался в его мысли, и он сердито подошел, чтобы выключить радио.
  
  "... и нехватка ископаемого топлива серьезно повредила экономике Запада ..." - оборвал его Римо. Предполагаемым местом было место мертвых животных. Но где?
  
  А потом оно появилось, подстегнутое радиопередачей. Ископаемое топливо. Конечно. Местом мертвых животных было нефтяное месторождение, Римо бросил записку и сбежал вниз. Мгновение спустя он был в такси.
  
  Водитель посмотрел на лицо Римо, искаженное гневом и страхом за Чиуна, затем перевел взгляд на то место на приборной панели, где несколько часов назад находился его счетчик, пока его не снял пожилой азиат.
  
  "Не говорите мне, сэр. Вы хотите отправиться на наши нефтяные месторождения, верно?"
  
  - Веди, - сказал Римо.
  
  Если бы он мог забраться выше, он бы это сделал, но он не мог, и поэтому сейчас Нуич висел на самом верху нефтяной вышки, со страхом глядя вниз на Чиуна, который стоял в восьмидесяти пяти футах под ним, скрестив руки на груди.
  
  "Самая робкая белка всегда стремится забраться на самую высокую ветку", - сказал Чиун.
  
  "Уходи", - крикнул Нуич. "Мы члены Палаты представителей. У нас нет ссор".
  
  "Я иду", - сказал Чиун. "И все же послушай это. Белый человек, Римо, истинный наследник Синанджу. Считай, тебе повезло, что он не пришел сегодня, чтобы принять твой вызов. Он не стал бы обращаться с тобой так любезно".
  
  Нуич цеплялся за верхушку вышки. Старик уйдет; Нуичу нужно только подождать. Он будет жить, чтобы сражаться в другой раз.
  
  Он наблюдал, как Чиун медленно разводит руки ниже.
  
  Затем Чиун отвел правую руку назад и ударил ею по комплексу клапанов, труб и механизмов у основания буровой вышки.
  
  Нуич услышал прежде, чем увидел. Шипение, а затем глубокий горловой рокот. И затем далеко внизу он увидел, как первый пузырек скользкого черного масла выскользнул из трубы, которую разорвал Чиун, а затем он превратился в пенистый шлейф, и он становился все сильнее и громче, и внезапно он взметнулся в воздух, а затем он оказался на нем, и масло захлебнуло его и покрыло, и его давление становилось все больше и больше, когда фонтан ударил в него, а затем его руки, покрытые маслом, больше не могли держаться, и он почувствовал, как они соскользнули, а затем его унесло с вышки высоко в небо на вершине черная труба из нефти.
  
  Чиун посмотрел снизу вверх и увидел тело Нуича, унесенное высоко в небо извержением нефти. Казалось, что оно несколько мгновений подпрыгивало на поверхности черного потока, прежде чем его подбросило в воздух, далеко в песок, и тонны масла мягко изогнулись и начали стекать на тело Нуича.
  
  Чиун понаблюдал мгновение, затем снова скрестил руки на груди и пошел прочь от вышки, через теперь уже залитую маслом песчаную арену к узкой черной дороге, которая вела обратно в Даполи.
  
  Римо увидел хрупкую фигуру в черном, медленно идущую по дороге, и приказал водителю такси остановиться. Таксист узнал своего предыдущего пассажира и застонал, но быстро затормозил старый автомобиль.
  
  Римо толкнул заднюю дверь.
  
  "Чиун", - тревожно позвал он. "С тобой все в порядке?"
  
  Чиун поднял на него вежливый взгляд. "Я хорошо сплю. Я хорошо питаюсь. Я ежедневно занимаюсь спортом. Почему со мной не должно быть все в порядке?" Он скользнул мимо Римо на заднее сиденье, и Римо сел за ним, захлопнув дверь.
  
  "Возвращаемся в город", - сказал он водителю, затем повернулся, чтобы посмотреть на Чиуна. Глаза старика были закрыты, а на лице застыло выражение умиротворения.
  
  "У вас были какие-нибудь проблемы?" - спросил Римо.
  
  "Почему у меня должны были возникнуть какие-то проблемы?" - спросил Чиун, его глаза все еще были закрыты.
  
  К тому времени, как они добрались до Даполи, он уже храпел.
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"