Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #020 : ПЛЕЙ-ОФФ АССАСИНОВ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местоположение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Тот, кто играет с мечом, должен уступить тому, кто работает с ивовой веткой. —ДОМ СИНАНДЖУ.
  
  Он заплатил 8000 долларов, все, что было на сберегательном счете его семьи, и пообещал еще 12 000 долларов ежемесячными взносами в течение трех лет за то, чтобы сидеть в продуваемой сквозняками главной комнате этого шотландского замка дождливой, пронизывающе холодной осенью высокогорья, упершись костяшками пальцев в пол и всем весом опираясь на колени в уважительной позе.
  
  Они сказали, что переделали комнату. Новый деревянный пол, отполированный до блеска. Новые гобелены из рисовой бумаги с символикой ниндзя — ночных бойцов — Атеми, кулачных приемов; Кунг Сула, стрельбы из лука; Син-и, бокса; и многих других, которых он не узнал.
  
  Но они не забрали драфт из замка Килдонан, расположенного к северу от Данди и к югу от Абердина, в глубине страны от залива Ферт-оф-Тей. Только шотландцы, думал Уильям Эшли, могли создать здание, в котором гуляли сквозняки, но не было вентиляции.
  
  И даже корейцы не смогли преодолеть это.
  
  В большой комнате пахло едким потом, смешанным со страхом, и, возможно, именно от холода у Эшли заболели колени, а в спине появилось ощущение, как будто кто-то затягивал удавку на его позвоночнике. Никогда с тех пор, как он был новичком в небольшом коммерческом додзе каратэ в Рае, штат Нью-Йорк, Эшли не испытывал такой боли в позе уважения: колени на полу, руки вытянуты наружу так, что вы опираетесь на обе ступни и кисти. Именно в том маленьком додзе после работы он научился уважать себя, завоевывая свое тело. Научился контролировать свои страхи и свои страсти, понял, что важен не желтый пояс, не зеленый пояс, не коричневый пояс и даже не самый высокий — или то, что он тогда считал самым высоким, — черный пояс; нет, важно было то, кем он становился с каждым шагом, сделанным к далекому совершенству.
  
  И именно это стремление к совершенству привело Эшли в хайлендс с семейными сбережениями и ежегодным трехнедельным отпуском.
  
  Поначалу он думал, что совершенство - это недостижимая цель, мысль, которая заставляет людей расти и совершенствоваться, цель, которая, когда ты был ближе, ты понимал, что она еще дальше. Место и вещь за пределами того, где вы когда-либо были. Это было скорее направление, чем пункт назначения.
  
  Именно это он сказал на фетровом форуме в Мэдисон-сквер-Гарден в прошлом месяце. Вот почему он был здесь, на 8000 долларов беднее и говорил себе, как и все те, кто действительно разбирается в боевых искусствах, что боль в теле должна со временем уменьшиться.
  
  Он сделал замечание о том, что совершенство недостижимо для корейца, который пришел на ежегодную выставку боевых искусств и который несколько комплиментарно прокомментировал выступление Эшли.
  
  "Почти идеально", - сказал кореец, одетый в темный деловой костюм с белой накрахмаленной рубашкой и красным галстуком. Он был молод, но несколько мясист в районе щек.
  
  "Тогда я счастлива, - сказала Эшли, - потому что никто не идеален".
  
  "Это не так", - сказал кореец. "Есть совершенство".
  
  "В уме", - сказал Эшли.
  
  "Нет. Здесь, на земле. Совершенство, к которому ты можешь прикоснуться".
  
  "К какой школе ты принадлежишь?" - спросил Эшли, который сам занимался каратэ, но знал о кунг-фу, айкидо, ниндзя и многих других методах борьбы телом.
  
  "Возможно, во всех школах", - сказал кореец. Эшли присмотрелась к мужчине повнимательнее. Ему не могло быть больше тридцати, и такое высокомерие в таком молодом человеке, несомненно, означало скорее невежество, чем компетентность. Он напомнил себе, что не все жители Востока разбираются в боевых искусствах не больше, чем все американцы в ракетостроении. Этот человек, очевидно, пришел на форум Felt, чтобы узнать, что такое боевые искусства, и так же очевидно, что он был пустозвоном. Были и выходцы с Востока, которые говорили через шляпу.
  
  Кореец улыбнулся.
  
  "Ты сомневаешься во мне, не так ли, Уильям Эшли?" сказал он.
  
  "Откуда ты знаешь мое имя?"
  
  "Ты думаешь, твое имя - это секрет?"
  
  "Нет, но я удивлен, что ты меня знаешь".
  
  "Уильям Эшли, тридцать восемь лет, компьютерный программист санатория Фолкрофт, Рай, Нью-Йорк. И ты думаешь, что, поскольку ты песчинка на пляже, я не должен быть в состоянии отличить тебя от любой другой песчинки на пляже, и ты удивлен, что я тебя знаю ".
  
  "Очень", - сказал Эшли, который знал, что делать в подобных ситуациях. Он должен был позвонить в санаторий Фолкрофт и сообщить об этом, потому что информация, с которой он работал в санатории, была строго засекречена. Стены санатория были всего лишь прикрытием. Его вместе с двумя другими программистами Агентства национальной безопасности отправили туда семь лет назад, и их работа была настолько секретной, что ни один человек не смог бы рассказать, даже если бы его вынудили, о масштабах и характере любого проекта, над которым он работал.
  
  Но что-то в этом корейце заставило Эшли заколебаться.
  
  "Если ты удивлен, у тебя очень плохая память".
  
  Билл Эшли хлопнул себя по бедру и рассмеялся.
  
  "Конечно. Я помню. В прошлом году. Как раз перед Рождеством. Ты попал в какой-то несчастный случай, с сырой нефтью, я думаю, и получил ожог кожи. Серьезный, если я помню. Ты пришел в наше додзе, восстанавливал силы, и наш сенсей сказал, что ты великий мастер. Тебя звали, не говори мне, я помню, я помню, я помню..."
  
  "Винч".
  
  "Хорошо. Уинч", - сказал Эшли. "Здравствуйте, сэр. Для меня большая честь встретиться с вами снова. О, простите." Эшли опустил руку. Он вспомнил, что мужчина не пожал руку.
  
  Затем они вместе посмотрели показательные обезьяньи бои, своеобразную форму, в которой требовалось много рычагов воздействия, но Уинч указал Эшли, что рычагов воздействия вообще не было, только иллюзия власти.
  
  Когда один из бойцов сбил другого с ковра, Эшли сказал, что для него это выглядело достаточным козырем.
  
  "Только потому, что они оба вели себя по-обезьяньи, балансируя на одной ноге, вместо того, чтобы делать выпады с этой ноги. Любой, широко расставив ноги, кто подобрался так близко, что мог видеть маленькие линии на зубах, мог одним толчком выставить любого бойца-обезьяну дураком ".
  
  "Я верю в это, потому что ты так говоришь, но у них обоих черные пояса пятого дана".
  
  "Ты не веришь в это, но ты поверишь", - сказал Уинч и поднялся со своего места. На языке, который, как предположила Эшли, был корейским, Уинч обратился к нескольким мастерам боя с обезьянами, которые выглядели шокированными, затем рассерженными.
  
  "Надень свою форму", - сказал Уинч. "На твоем фоне боксер-обезьяна будет выглядеть дураком".
  
  "Но все они очень известны здесь, в районе Нью-Йорка", - сказала Эшли.
  
  "Я не сомневаюсь. Многие люди здесь знамениты. Просто широко расставьте ноги, подойдите очень близко и толкайте".
  
  "Может быть, более мощная атака?" - спросила Эшли.
  
  "Толчок", - сказал Уинч.
  
  "Что ты им сказал?" - спросил Эшли, кивая мимо Уинча на экспертов с черными поясами, которые уставились на него.
  
  "То, что я тебе говорил. Что ты выставишь любого боксера-обезьяну дураком и что им должно быть стыдно, что истинные корейцы своим присутствием способствуют такой глупости".
  
  "О, нет. Ты этого не делал", - ахнула Эшли.
  
  "Вперед", - сказал Уинч.
  
  "А как насчет смирения?"
  
  "А как насчет правды? Вперед. Ты посрамишь этого обезьяноподобного боксера, если сделаешь, как я говорю. Не боксируй. Не атакуй ногами, не наноси рубящих ударов. Подойди ближе и толкни. Ты увидишь ".
  
  Когда Эшли в своем костюме из двух частей вышел на ринг, он услышал смешки черных поясов. Он увидел, как несколько человек улыбнулись. Боксер-обезьяна, выбранный для ухода за Эшли, улыбнулся. Он был примерно того же возраста, что и Эшли, но его тело и даже кожа были более твердыми, более живыми, потому что он тренировался с детства. Эшли начал, когда ему было двадцать восемь.
  
  Эшли поклонился в знак уважения перед матчем, но боксер-обезьяна, очевидно, разозленный насмешками Уинча, стоял как скала, не двигаясь, не выказывая уважения. По толпе вокруг ринга пронесся тихий ропот. Этого нельзя было делать. Традиция была нарушена уже дважды. Сначала из-за открытого оскорбления от Уинча, а затем из-за того, что боксер-обезьяна не проявил уважения к своему противнику.
  
  Именно тогда Эшли, взглянув в лицо своего противника, понял, что этот человек хотел его убить. Это был запах, как и все остальное, его собственное тело излучало нечто, что говорило ему, что он держал свою жизнь в своих руках, и он не хотел, чтобы это было так.
  
  Эшли отчаянно хотел принять какую-нибудь известную форму оборонительной позиции, которой он научился, но большая сила взяла верх. Его разум. Он знал, что в первую очередь ему не следует находиться на ковре с этим экспертом. Ничто из того, чему он когда-либо научился, не было бы достаточно хорошим, чтобы соперничать с этим человеком, с ненавистью глядящим из карих раскосых глаз, с перекошенным лицом, оскаленными зубами, с телом, приподнимающимся на кончиках пальцев ног, а затем одной ногой, готовящейся к прыжку. Сработать могло только то, чего Эшли никогда раньше не пробовал. Он был привержен тому, что сказал ему Уинч.
  
  Над головой горел яркий свет, и толпа, казалось, исчезла, когда он заставил свое неподатливое тело приблизиться к мастеру, когда он широко расставил ноги для надежной стойки — и затем, когда он увидел вспышку удара обезьяны-боксера по его глазам, он также увидел крошечные линии гребня на зубах мужчины, и Билл Эшли толкнулся вперед, его рука приблизилась к груди боксера.
  
  Позже он рассказывал людям, что не знал, что произошло. Но там, в разгар схватки в центре ковра, он почувствовал, как его рука уперлась в твердую грудь боксера-обезьяны, и удар боксера заставил его собственное тело обвиться вокруг руки Эшли, как спицу колеса, вращающуюся вокруг ступицы, и боксер-обезьяна с глухим стуком ударился о мат. Рука Эшли все еще была выставлена перед ним. Боксер дернулся, и капля крови окрасила красным белый коврик под темно-черными восточными волосами.
  
  "Я просто подтолкнул. Не сильно", - сказал Эшли.
  
  Несколько рук захлопали, и это перешло в аплодисменты, и на ринг выбежал доктор, а Эшли продолжал рассказывать всем, что он только что толкнул. На самом деле, это было все, что он сделал.
  
  Он поклонился рингу, теперь полному отчаявшихся нервных людей.
  
  "Он будет жить", - сказал доктор. "Он будет жить".
  
  "Он будет жить", - объявил председатель мероприятия.
  
  "Возможно, это просто сотрясение мозга", - сказал доктор. "Носилки. Носилки".
  
  Так все и началось. Эшли поужинала с Уинчем и узнала о новой концепции в совершенстве, пугающей своей простотой.
  
  Уильям Эшли всю свою жизнь просто верил в обратное относительно того, что такое совершенство. Он верил, что это то, к чему стремятся мастера боевых искусств. Но все было наоборот. Совершенство было тем, от чего они все исходили.
  
  Как объяснил мистер Уинч, существовал метод, способ, который имел отношение к тому, как все происходило, и который был идеальным исполнением искусства. В самом начале, в глубоком-глубоком прошлом Востока, существовало одно боевое искусство. Из этого одного искусства произошли все остальные со всеми их кодексами и всеми их дисциплинами. И, поскольку они отличались от этого солнечного источника, они были меньше.
  
  "Могу ли я научиться этому?" спросила Эшли. Они ужинали в Hime of Japan, ресторане на другой стороне Манхэттена от Мэдисон-сквер-Гарден, где подавали более чем сносный терияки. Эшли умело управлялся со своими палочками для еды, создавая небольшие надрезы в густо-коричневом мясе и овощах, чтобы в них попал острый кислый соус. Уинч съел всего лишь ложку риса, на поедание которого, казалось, ушла целая вечность.
  
  "Нет", - сказал Уинч, отвечая на вопрос Эшли. "Нельзя налить океан в бокал для бренди".
  
  "Ты хочешь сказать, что я недостоин?"
  
  "Почему вы должны выносить моральное суждение? Бокал с бренди недостоин океана? Он недостаточно хорош для океана? Он слишком плох для океана? Нет. Бокал для бренди - это бокал для бренди, и для него подойдет бокал для бренди, наполненный соленой водой. Если вам хочется морализировать, этого достаточно для бокала для бренди из океана. Но не более того ".
  
  "Я должен сделать признание", - сказал Эшли. "Когда я увидел холст "Обезьяний боксер первый удар", я надеялся, что он мертв. Я продолжал говорить, что я только давил, но у меня была такая фантазия, ну, что я убил его, и я искренне надеялся, что убил его, и что это сделает меня знаменитым ".
  
  Мистер Уинч улыбнулся и откинулся на спинку стула. Он положил свои короткие желтые руки со слегка длинноватыми ногтями на стол.
  
  "Позвольте мне рассказать вам о совершенстве. Все эти формы, которым вы научились, происходят от форм убийства. Но это не игра, как вы и другие из них делаете. Мужчина, который превращает все это в игру, уступит ребенку, который все делает правильно. Ты был прав в своих чувствах, прав, желая смерти боксеру-обезьяне, потому что именно для этого был создан солнечный источник боевых искусств. Убивать."
  
  "Я хочу научиться совершенству".
  
  "Зачем? Тебе это не нужно".
  
  "Я хочу научиться этому, мистер Уинч. Мне это нужно. Мне нужно это знать. Если бы у меня была только одна жизнь и я делал в ней что-то одно, тогда я бы познал это совершенство".
  
  "Ты не слушал, но тогда ты любитель бренди, а я знаю, что такое бренди и на что способны бренди. Так что позволь мне сказать сейчас, цена высока".
  
  "У меня есть сбережения".
  
  "Цена очень высока".
  
  "Сколько?"
  
  "Кайф".
  
  "В деньгах?"
  
  "Деньгами", - сказал мистер Уинч, - "двадцатью тысячами долларов. Это денежная цена".
  
  "Я могу дать тебе девять тысяч сейчас и расплатиться с остальными".
  
  "Дай мне восемь тысяч. Мне нужно немного попутешествовать".
  
  "Я не могу выехать из страны без разрешения. Это своего рода требование работы".
  
  "О. Вы работаете в ЦРУ?"
  
  "Нет, нет. Что-то еще".
  
  "Что ж, тогда, бокал бренди, нам придется забыть об этом. Так же хорошо. За это придется заплатить очень высокую цену".
  
  "Не могли бы вы научить меня здесь?"
  
  "Дело не в этом", - сказал мистер Уинч. "Дело в том, что я делаю это не здесь. Я преподаю в одном месте в Шотландии".
  
  "Из страны. Черт. Тем не менее, это по эту сторону Железного занавеса, и, может быть, только может быть, мои люди будут думать, что Шотландия в безопасности ".
  
  "Они будут, рюмка бренди, они будут. У англоговорящих народов есть бездонный источник доверия. Для других англоговорящих народов. Увидимся в замке Килдонан с твоими восемью тысячами долларов, бокал бренди".
  
  Билл Эшли не сказал своей жене о 8000 долларах и спрятал сберегательную книжку, чтобы она не узнала. Он не знал, что скажет, когда в конце концов расскажет ей. Он знал, что ему придется рассказать ей, но он позаботится об этом после того, как получит свою долю совершенства, столько, сколько сможет впитать.
  
  Работа была чем-то другим. В то время как Агентство национальной безопасности использовало Фолкрофт только как прикрытие для информационного банка, над которым работал Эшли, ему все еще нужно было получить разрешение на отпуск у директора санатория, доктора Гарольда В. Смита.
  
  Эшли всегда старался точно придерживаться своего прикрытия, разговаривая с грубым старым жителем Новой Англии, который думал, что информационные банки содержат данные о каком-то обследовании психического здоровья. Эшли всегда читал из блокнота с отрывными листами о том, над чем он предположительно должен был работать, прежде чем войти в кабинет доктора Смита.
  
  Однако одна вещь всегда казалась ему странной. У доктора Смита, которого, как предполагалось, не должно было особо волновать то, чем конкретно занимались его сотрудники, был компьютерный терминал слева от его стола, и, если только АНБ не совершило какого-нибудь хитроумного короткого замыкания, этот терминал выглядел так, как будто мог получать показания от каждого компьютерного ядра в санатории.
  
  Однако Эшли была уверена, что АНБ не собиралось делать какие-то идиотские вещи вроде того, чтобы дать обложке понять, что она скрывает. Тем не менее, было неприятно видеть это там, неприятно просто рассматривать возможность того, что директор санатория мог иметь доступ к строго засекреченным секретам, информации настолько чувствительной, что ни один программист не имел доступа к работе за пределами своей собственной, и никому из них не разрешалось общаться.
  
  "Итак, вы хотите взять отпуск?" сказал Смит. "Я вижу, рано".
  
  "Немного. Я чувствую, что мог бы использовать это, сэр".
  
  "Понятно. И куда вы с женой направляетесь?"
  
  "Ну, я вроде как подумал, что на этот раз поеду один. Настоящий отпуск. Мне это нужно".
  
  "Понятно. Ты часто проводишь отпуск в одиночестве?"
  
  "Иногда".
  
  "О. Когда ты в последний раз отдыхал один?"
  
  "В 1962 году, сэр".
  
  "Вы тогда были холостяком, не так ли?"
  
  "Да. Если вы хотите знать, сэр, у меня проблемы с моей женой, и я просто хочу уйти от нее. Мне нужно уехать ненадолго".
  
  "Вы думаете, ваша работа пострадает, если вы этого не сделаете?" - спросил Смит.
  
  "Да, сэр".
  
  "Что ж, я не вижу причин, почему бы тебе не отдохнуть. Скажем, в конце месяца".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Не за что, Эшли. Ты хороший человек".
  
  Билл Эшли улыбнулся, пожимая руку, потому что откуда Смиту знать, хороший он человек или ужасный неудачник? Странный парень этот Смит, с его боязнью солнца. Единственные другие окна с односторонним движением, о которых знала Эшли, находились в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и штаб-квартире АНБ в Вашингтоне.
  
  Соблюдя формальности со Смитом, Эшли составил надлежащие формы для своего настоящего босса в Вашингтоне. Ответ был утвердительным.
  
  Как обычно, его сразу же отстранили от важных дел, и он просто выполнял мусорную работу в ожидании отпуска. За день до отъезда он перевел свои сбережения на свой текущий счет. Он хотел бы отдать мистеру Уинчу наличные напрямую, но если бы его настоящий босс узнал — а у них были люди, которые дали бы им слово, — что Эшли снял 8000 долларов из своих сбережений наличными как раз перед своим отпуском за границей, вокруг него было бы больше представителей правительства, чем муравьев на куске сахара. Он был уверен, что мистер Уинч примет чек. Ему придется. Это все, что было у Эшли.
  
  "Бокал бренди", — сказал мистер Уинч, когда Эшли провели в самое холодное отапливаемое помещение по эту сторону улицы — оно называлось "покои лорда Килдонана", - "сначала вы должны подождать, пока ваш счет не будет оплачен. Чек - это обещание денег. Это не деньги."
  
  Когда чек был оплачен, Эшли быстро пожалел об этом, так сильно у него болели спина и руки от ожидания в позе уважения на холодном деревянном полу. И за 20 000 долларов он даже не получил частного урока. В классе было еще трое.
  
  Они были немного моложе Эшли, немного более атлетичны и гораздо более продвинуты. Мистер Уинч заставил Эшли посмотреть. Их удары казались знакомыми, но все же намного проще. Движения по кругу были намного жестче, чем Эшли видела где-либо еще, не столько фиксированный круг, сколько вынужденный разворот вокруг противника.
  
  "Видите ли, мистер Эшли, вас учили отрабатывать движения по кругу вокруг воображаемой точки", - объяснил Уинч. "Вашему методу научился кто-то давным-давно, кто наблюдал этот метод на практике, вероятно, против кого-то, кто не двигался. Иногда это срабатывает, иногда нет. Это потому, что это производное. У всех производных искусств есть свои недостатки, потому что они копируют внешность, не понимая сути. И есть другие причины. Посмотрите на мастеров кунг-фу, которые пытались сразиться с тайскими боксерами. Ни один не выжил в первом раунде. Почему?"
  
  Просто чтобы ослабить нарастающее давление на спину из фиксированного положения, Эшли поднял руку. Мистер Уинч кивнул.
  
  "Потому что их учили не сражаться, а притворяться сражающимися", - сказал Эшли.
  
  "Очень хорошо", - сказал мистер Уинч. "Но что более важно, боксеры были сильными людьми, отделенными от слабых. Боксеры зарабатывали на жизнь своим мастерством. Боксеры были за работой; кунг-фу в действии. Вставай, Эшли, на ноги. Прими позу."
  
  "В какой позиции, мистер Уинч?"
  
  "В любой позе, бокал с бренди. Встаньте, пригнитесь или спрячьтесь. Вероятно, вам было бы лучше с пистолетом и на расстоянии, возможно, двухсот ярдов. То есть, если бы у тебя был пистолет, который я бы тебе не дал ".
  
  "Чему я должен научиться?"
  
  "Что дурак и его жизнь скоро расстанутся". Мистер Уинч хлопнул в ладоши, и крупный светловолосый мужчина с короткой стрижкой ежиком, жестким лицом, льдисто-голубыми глазами и руками со сжатыми костяшками пальцев, протанцевал вперед и сильно врезался в Билла Эшли. Он также пришел быстро. Эшли не видел удара, и он понял, что его ударили, только когда попытался пошевелить левой рукой. Этого не произошло.
  
  Следующий мужчина, большой мускулистый медведь с волосами, захихикал, когда достал правую руку Эшли. Казалось, что к его плечам прикреплены два раскаленных ножа, и внезапно Билл Эшли понял, что ему нужны руки для равновесия. Стоять было очень тяжело, а потом стало еще труднее, когда левая нога подкосилась, и он рухнул на пол, корчась и постанывая от агонии, после того как третий стажер нанес удар ногой.
  
  А затем правая нога отказала, когда мистер Уинч обездвижил ее пренебрежительным пинком.
  
  Эшли закричал, когда с него сняли белую форму. Кости, должно быть, сломаны, подумал он. Это было неправильно. Ты не ломал чьи-то кости на тренировке. Это была неправильная тренировка. Он увидел, как с потолка развевается баннер из рисовой бумаги, и по холоду, пробежавшему по спине, понял, что кто-то открывает окно. Это не было его воображением. Становилось холоднее. Он знал, что с него сняли одежду, но он не мог смотреть. Его голова должна была оставаться именно там, где была, иначе его суставы испытывали невероятную боль, как будто кто-то резал его связки рашпилем.
  
  Он увидел, как баннер на потолке поплыл вниз, кривобокая перевернутая трапеция с вертикальной линией через нее. Простой символ, которого он никогда раньше не видел.
  
  "Почему? Почему? Почему?" - тихо простонал Билл Эшли, потому что громкий разговор заставлял его руки слегка двигаться.
  
  "Потому что ты работаешь в Фолкрофте, любитель бренди", - услышал он голос мистера Уинча. Было слишком больно поворачивать голову, чтобы посмотреть на Уинча.
  
  "Тогда это было не за мои деньги".
  
  "Конечно, это было за ваши деньги".
  
  "Но Фолкрофт?"
  
  "Это тоже было из-за Фолкрофта. Но деньги - это всегда приятно, бокал бренди. Тебя плохо учили. С самого твоего приветствия миру ты приходил сюда по сей день, потому что тебя плохо учили. Прощай, бокал бренди, ты никогда не был создан для боевых искусств ".
  
  Было одно благословение в холоде, который пробирал его обнаженное тело на новом деревянном полу в покоях лорда замка Килдонан. Это должно было все исправить. Его боль уже притупилась, и скоро все это пройдет. Ночью температура еще больше упала, и Эшли погрузился в глубокую темноту, но утром был разочарован слабым светом. Но когда в комнате было больше всего света, примерно в то время, когда солнце стояло высоко, Эшли снова скользнул в глубокую темноту, и на этот раз он не вышел.
  
  Он был найден шесть дней спустя детективом из Скотленд-Ярда, действовавшим по наводке телефонного абонента, который позже будет описан как обладающий "слегка восточным" голосом.
  
  Ярд также получил водительские права Эшли, штат Нью-Йорк, США, по почте без записки.
  
  Поскольку письмо было адресовано детективу, который получил наводку, он предположил, что тело принадлежало Уильяму Эшли, 38 лет, 855 Плезант-Лейн, Рай, Нью-Йорк, рост пять футов десять дюймов, 170 фунтов, карие глаза, каштановые волосы, родинка на левой руке, без корректирующих линз.
  
  Это не только подтвердилось, но и стало известно как "Убийство в замке Килдонан", и детектив появился по телевизору, описывая ужасность смерти и то, как скотленд-ярд ищет сумасшедшего.
  
  Эшли умер от переохлаждения, а не от переломов конечностей, каждая из которых раздроблена в суставе, сказал он. Нет, не было никаких улик. Но сцена убийства была ужасной. Ужасно ужасной. Да, его можно было бы процитировать по этому поводу. Ужасно отвратительно. Никогда раньше не видел ничего подобного.
  
  Когда он закончил свой второй ежедневный брифинг для прессы, у человека из британской разведки возникли все эти вопросы.
  
  "Этому парню Эшли потребовалось много времени, чтобы умереть?"
  
  "Да, сэр. Он умер от переохлаждения".
  
  "При нем были найдены какие-нибудь бумаги?"
  
  "Нет, сэр. Парень был совершенно обнаженным. Воздействие убьет быстрее, чем жажда или голод ".
  
  "Да, мы хорошо знаем об этом. Были ли какие-либо признаки того, что его пытали для получения информации?"
  
  "Ну, сэр, оставлять человека с четырьмя раздробленными конечностями голым на голом холодном полу в продуваемом насквозь горном замке - это не совсем приятный опыт, не так ли, сэр?"
  
  "Ты не знаешь, это правда?"
  
  "Верно, сэр. Был ли этот парень каким-то образом важен?"
  
  "На самом деле, это не то, чего ты ожидаешь от меня услышать, не так ли?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Ты выяснил, у кого были права на замок?"
  
  "Британское правительство, сэр. Замок был заброшен из-за налогов много лет назад. Владелец, так сказать, не мог содержать его в порядке".
  
  "Что это значит?"
  
  "Не занято, сэр".
  
  "Понятно. Ты хочешь сказать, что это сделали призраки?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Очень хорошо. Мы свяжемся с вами. И забудьте, что вы говорили со мной, пожалуйста".
  
  "Уже забыто, сэр".
  
  Доклад британской разведки американскому посольству в Лондоне был кратким. Эшли приехал в Англию как турист, направился прямиком в Шотландию, провел один вечер в маленькой гостинице, а затем был обнаружен более недели спустя в состоянии полубессознательности.
  
  Это были похороны в закрытом гробу в Рае, штат Нью-Йорк. Что было отличной идеей, поскольку тело принадлежало не Уильяму Эшли, а было заброшено из нью-йоркского городского морга. Тело Эшли находилось в медицинской школе недалеко от Чикаго, где врач, который думал, что работает на Центральное разведывательное управление, осматривал конечности. Удары, более чем вероятно, были нанесены каким-то видом кувалды. Суставы были слишком раздроблены, чтобы человеческая рука могла нанести ущерб. Эшли действительно умерла от переохлаждения, заболев пневмонией с наполнением легких, что привело к смерти, похожей на утопление.
  
  В Рае, штат Нью-Йорк, агент, который считал, что работает под прикрытием на ФБР, выдавая себя за агента федеральной резервной системы, позаботился о том, чтобы 8000 долларов, пропавшие со сберегательного счета Эшли, были переведены повторно без каких-либо записей о том, что они когда-либо снимались.
  
  И единственный человек, который точно знал, что все эти люди делали и почему, сидел за письменным столом в Фолкрофт Сантариум, глядя из своего окна с односторонним видом на пролив Лонг-Айленд, надеясь, что Эшли действительно стала жертвой ограбления.
  
  Он приказал вернуть 8000 долларов на счет, потому что последнее, в чем нуждался этот инцидент, - это больше международной огласки с женой Эшли, плачущей о пропавших деньгах. Агентство национальной безопасности проявило некоторую небрежность, не сообщив о переводе средств Эшли из сберегательной кассы в чековую, но в целом это была самая тщательная и точная из всех служб страны.
  
  Доктор Гарольд Смит, человек, которого Эшли считал своим прикрытием, был единственным человеком, который знал, чем Эшли зарабатывал на жизнь. Включая Эшли.
  
  Он просмотрел программные файлы этого человека. Эшли отвечал за хранение информации о судоходстве на Восточном побережье. Он думал, что возглавляет сортировку информации, которая пыталась обнаружить иностранное проникновение в национальные судоходные компании, всегда ключевое место для шпионажа. Но настоящая функция Эшли, которую он никогда не мог видеть, потому что выполнял только половину из них, заключалась в подсчете реальных доходов от доставки в сравнении с затратами.
  
  Это было частью общей формулы, разработанной доктором Смитом много лет назад, которая показала, что, когда доходы начали превышать доходы, организованная преступность получила слишком большой контроль над прибрежными районами.
  
  За много лет до этого Смит обнаружил, что не может покончить с влиянием преступности на портовые сети, которое включало в себя все - от ростовщичества до профсоюзов. Но что он мог сделать, так это помешать преступности контролировать судоходство. Когда формула показывала, что это становится опасным, окружной прокурор внезапно получал доказательства откатов в портах, или Налоговая служба получала ксерокопии купчих для руководителя судоходной компании, который купил дома за 200 000 долларов при зарплате 22 000 долларов в год.
  
  Эшли никогда этого не знал. Он просто работал над загрузкой ядра компьютера. Его терминал не мог даже получить показания, не зарегистрировав их в кабинете доктора Смита. Смит проверил записи. Последний раз, когда Эшли запрашивал данные компьютера, было шесть месяцев назад, и это было просто для того, чтобы проверить точность некоторых данных, которые он ввел накануне.
  
  Обдумывая это в последний раз, Смит пришел к выводу, что если Уильяма Эшли пытали до последнего потаенного уголка его разума, он не мог рассказать своим похитителям, чем он зарабатывал на жизнь. Он просто не мог знать.
  
  Никто в организации не знал, чем он зарабатывал на жизнь — никто, кроме двоих.
  
  Все это было тщательно спланировано много лет назад. В этом заключалась суть организации, созданной более десяти лет назад ныне покойным президентом, который вызвал Смита к себе в кабинет и сказал ему, что правительство Соединенных Штатов не работает.
  
  "Согласно Конституции, мы не можем контролировать организованную преступность. Мы не можем контролировать революционеров. Есть так много вещей, которые мы не можем контролировать, если живем по Конституции. И все же, если мы не расширим некоторые меры контроля, они разрушат эту страну. Они приведут ее к хаосу", - сказал молодой человек с песочного цвета волосами и бостонским акцентом. "А хаос ведет к диктатуре. Так же верно, как то, что вода перехлестывает через плотину, отсутствие порядка приводит к слишком большому порядку. Мы обречены, если только ..."
  
  И "если только", которое услышал Смит, было организацией, созданной вне Конституции, вне правительства, организацией, которой не существовало, созданной, чтобы попытаться сохранить правительство живым.
  
  Организация просуществовала бы недолго, не более двух лет, а затем исчезла бы, никогда не увидев публичного освещения. И Смит возглавил бы ее. У Смита возник вопрос. Почему он? Потому что, как объяснил президент, за годы своей службы Смит больше, чем любой другой руководитель Центрального разведывательного управления, продемонстрировал отсутствие гордых амбиций.
  
  "Все психологические тесты показывают, что вы никогда бы не использовали эту организацию для захвата власти в стране. Откровенно говоря, доктор Смит, у вас то, что можно безжалостно назвать невероятным отсутствием воображения".
  
  "Да", - сказал Смит. "Я знаю. Так было всегда. Моя жена иногда жалуется".
  
  "В этом ваша сила", - сказал Президент. "Однако меня кое-что поразило, и я собираюсь спросить вас об этом сейчас, потому что мы больше никогда не увидим друг друга, и вы, конечно, забудете эту встречу ..."
  
  "Конечно", - прервал его Смит.
  
  "Что меня озадачивает, доктор Смит, так это то, как, черт возьми, вы могли завалить тест Роршаха. Это есть в ваших записях о способностях".
  
  "А, это", - сказал Смит. "Я помню. Я видел чернильные кляксы".
  
  "Правильно. И в тесте Роршаха вы должны описать, как выглядят кляксы".
  
  "Я сделал это, господин президент. Они выглядели как чернильные кляксы".
  
  Так все и началось. Предполагалось, что организация будет заниматься сбором и распространением информации, снабжать информацией прокуроров, позволять газетам публиковать статьи, ставящие в неловкое положение коррумпированных чиновников. Но на раннем этапе стало очевидно, что информации недостаточно. Несуществующей организации нужна была рука убийцы. Для этого требовалась рука убийцы размером с небольшую армию, но в маленьких армиях много ртов, и вам не очень-то удавалось убедить наемного убийцу, что он работает на Министерство сельского хозяйства. Им нужен был выдающийся убийца—одиночка, которого не существовало, - для организации, которой не существовало.
  
  Поначалу это было действительно довольно просто.
  
  Организация нашла нужного ей человека, работающего в небольшом полицейском управлении в Нью-Джерси, и обвинила его в убийстве, которого он не совершал, и казнила его электрическим стулом, который не сработал, и когда он очнулся, то официально считался покойником. Такова была его натура, которая была тщательно проверена ранее, что он хорошо приспособился к работе на организацию и многому научился у своего восточного тренера, став — за исключением нескольких небольших недостатков характера — идеальным человеческим оружием.
  
  Смит думал об этом, наблюдая, как над проливом Лонг-Айленд мрачно надвигается шторм. Он потрогал папку Эшли. Что-то не сходилось. Метод убийства был настолько безумным, что просто мог иметь особую цель и значение.
  
  Все остальное в этом деле казалось упорядоченным, даже снятие денег. Убийство произошло после того, как чек был обналичен через счет в швейцарском банке на имя некоего мистера Уинча. Смит еще раз просмотрел отчет британской разведки. Эшли был убит на свежеотделанном деревянном полу. Значит, тяжелое оборудование не использовалось для раздавливания его конечностей, потому что на полу остались бы следы от него. Возможно, легкое оборудование? Возможно, убийца был садистом?
  
  Для человека, который не только не верил в догадки, но и не мог точно вспомнить, чтобы когда-либо имел их, доктор Гарольд В. Смит испытал странное ощущение, думая о смерти Эшли. В том, как его убили, была какая-то цель. Смит не знал, почему он так подумал, но, тем не менее, он продолжал так думать.
  
  За ужином, состоящим из пирога с треской и чуть тепловатого суккоташа, он думал об этом. Небрежно целуя жену на ночь, он думал об этом. Утром он думал об этом, даже когда решал другие вопросы.
  
  И поскольку это начинало мешать его другим обязанностям, что могло привести к сбоям во всей организации, следовательно, это требовало ответа.
  
  И это должно было произойти быстро, потому что из двух мужчин, которые могли бы разгадать загадку смерти Эшли, один был на задании, а другой готовился вернуться домой в маленькую деревню в Северной Корее.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и свежий снег упал ему на раскрытую ладонь, и он почувствовал, как снежинки накапливаются. На опушке высокой сосны, на расстоянии трехсот ярдов от желтого света, исходящего из хижины, лежал свежий, белый, ровный снег, даже не заметенный в безветренный вечер поздней осени в Бердетте, штат Миннесота.
  
  Римо подошел к краю поляны, обходя хижину, пока не убедился. Теперь он знал. Идеальной поляной в лесах Миннесоты было открытое поле для обстрела. Помощник генерального прокурора позаботился об этом. Если он не видел, что кто-то приближается, то его собака учуяла бы их, и из этого домика любой, кто пересекал это открытое белое одеяло, на лыжах, снегоступах, нога за ногой, любой был бы почти неподвижной мишенью в желтом свете, прорезающем ноябрьскую ночь.
  
  По какой-то причине Римо вспомнил ночь более чем десятилетней давности, когда его пристегнули ремнями к электрическому стулу, когда он думал, что умер, а затем пробудился к новой жизни как человек, чьи отпечатки пальцев попали в досье о погибших, человек, которого не существовало для организации, которой не существовало.
  
  Но Римо знал кое-что, чего не знал его босс, доктор Гарольд В. Смит. Он умер на том электрическом стуле. Человек, который был Римо Уильямсом, умер, потому что годы тренировок были настолько интенсивными, что даже нервная система Римо изменилась, и он сам изменился, так что теперь он был кем-то другим.
  
  Римо заметил, что снег тает у него в руке, и улыбнулся. Когда ты теряешь концентрацию, ты теряешь все. Если бы он позволил всему этому случиться, то в следующий раз почувствовал бы холод в своем теле, а затем, здесь, в ледяном снегу Миннесоты, он отдал бы свое тело стихии и умер. Холод - это не фиксированная точка на термометре, а взаимосвязь между телом и окружающей средой.
  
  Старый детский трюк состоял в том, чтобы подставить одну руку под горячую проточную воду, а другую - под холодную, а затем опустить обе руки в миску с чуть теплой водой. Для руки, которая была горячей, чуть теплая вода показалась холодной. Для руки, которая была холодной, чуть теплая вода показалась горячей. То же самое с воздействием температуры на организм. До определенного момента дело было не в температуре тела, а в разнице между температурой снаружи и температурой тела. И если бы температуру тела можно было понизить, то человек мог бы выдержать минусовую погоду в легком белом свитере, белых спортивных штанах и белых кожаных кроссовках, и мужчина мог бы держать снежинку в руке и смотреть, как она не тает.
  
  Римо почувствовал тишину снега и увидел снопы искр, вылетающие из трубы освещенной желтым светом хижины вдалеке.
  
  Снег - это очень легкая вода, вода с большим содержанием кислорода, и если ты погружаешь в нее свое тело, двигаясь вровень с землей, и она окружает тебя со всех сторон, и ты становишься частью ее белизны, а не вторгаешься поверх нее, но каждая часть твоего тела движется сквозь нее, тогда она становится легкой водой, и ты двигаешься быстро, не дыша, но вытягивая пальцы вперед и отводя назад сжатые ладони, а тело движется ровно и быстро туда, где в последний раз виднелась хижина над снегом.
  
  Римо остановился, и его колени автоматически опустились, подминая под себя снег. Он поднял голову над непрозрачной белизной и почувствовал запах свежесгоревшего гикори и тяжелый, жирный запах готовящегося мяса. За запотевшими окнами двигались две фигуры. Одна вяленая, а другая с полой грудью женщины, вероятно, молодой. У помощника генерального прокурора действительно была девушка, сказал Смит Римо, и, конечно, не могло быть живых свидетелей. Из того, что собрал Римо, помощник генерального прокурора имел невероятное несчастье участвовать в некоторых делах, плохо подготовившись. Свидетели обвинения в итоге доказали невиновность обвиняемого; юридические процедуры были настолько запутаны, что права стольких преступников были нарушены, что они так и не предстали перед судом.
  
  Много, много ошибок, в которых помощник генерального прокурора Докинз обвинил бы суды в излишней мягкости. И в то время как другие адвокаты разбогатели, готовя свои дела, Джеймс Беллами Докинз стал еще богаче, не готовя свои.
  
  Это было, когда никчемная регистраторша, которая думала, что получает дополнительный доход от Национального ежегодного журнала недвижимости, подала свой годовой отчет в журнал, который почему—то редко публиковал что—либо из того, что она присылала, - что Джеймс Беллами Докинз был на пути к тому, чтобы стать мишенью.
  
  Компьютер в санатории Лонг-Айленда в проливе Лонг-Айленд выдает эти взаимосвязанные факты: потерянные дела увеличили богатство. В случае с Джеймсом Беллами Докинзом, чем хуже он выступал в суде, тем больше земли ему принадлежало.
  
  Поначалу это было сказано ему несколько мягко. Возможно, имея в запасе еще два года и уже накопив значительное состояние, он, возможно, захочет посвятить всю свою энергию осуждению определенных преступников. Ему показали список, который удивительно совпадал с его благодетелями.
  
  Он отверг это предложение, предупредив, что, если кто-нибудь попытается отстранить его от должности, он немедленно предъявит обвинения всем в этом списке в многочисленных преступлениях, которых они не могли совершать, а когда обвинения будут сняты, пусть они глупо судятся со штатом Миннесота.
  
  А еще лучше, предъявите им обвинение в убийстве звонившего, и как только они будут оправданы, они смогут выйти и заняться настоящим делом, потому что человека нельзя судить за одно и то же преступление дважды.
  
  Короче говоря, помощник генерального прокурора Джеймс Беллами Докинз не собирался менять свои взгляды и не собирался уходить в отставку, и да поможет Бог штату, если кто-нибудь попытается его вытолкнуть.
  
  Этот ответ в конечном счете достиг компьютера Фолкрофта и передал все эти факты доктору Гарольду В. Смиту, который немедленно решил, что Америка может обойтись без Джеймса Беллами Докинза.
  
  Итак, глаза Римо поднялись выше линии снега, и он увидел две фигуры, и почувствовал запах хижины, и опустил голову обратно в белизну, где его колени поднялись, и он двинулся вперед, не набирая очень светлую воду, в которую он вошел, но двигаясь сквозь нее, как будто он принадлежал ей.
  
  Римо услышал, как залаяли собаки, дверь каюты с хрустом открылась и мужской голос спросил: "В чем дело, Куини?" И Куини залаяла.
  
  "Я ничего не вижу, Куини", - снова раздался голос.
  
  И только потому, что ему так захотелось, и только потому, что он недавно смотрел фильм ужасов, и, возможно, потому, что был Хэллоуин, Римо проделал маленькую дырочку в снегу и застонал:
  
  "Джеймс Беллами Докинз, твои дни сочтены".
  
  "Кто это, черт возьми, такой?"
  
  "Джеймс Беллами Докинз, ты не переживешь эту ночь".
  
  "Ты там. Где бы ты ни был. Я могу разнести тебе голову".
  
  "Кошелек или жизнь", - сказал Римо.
  
  "Где ты?"
  
  "Кошелек или жизнь", - сказал Римо.
  
  "Иди и схвати его, Куини".
  
  Римо услышал приближающийся лай, и Докинз, пузатый мужчина с впалым лицом и винтовкой калибра .30-30, лежащей перед ним, увидел, как его бульмастиф несется по снегу, оставляя за собой скошенную дорожку, а ее ноги взбивают конусы, расположенные снаружи скоса. Когда Куини схватится за что бы то ни было, она получит от него хороший кусок, а Докинз отстрелит остальное. Мужчина, очевидно, пришел убить его, и все, что Докинзу нужно было сделать, чтобы продемонстрировать самооборону, - убедиться, что на теле найдено оружие. Если бы у него его не было, он бы снабдил его. Мужчина уже был на своей территории, и этого было бы достаточно в качестве косвенного доказательства, подтверждающего намерение. Оружие сделало бы остальное.
  
  Но странная вещь произошла с Куини, которая уже вдоволь наелась осенних кроликов и даже одержала верх над семейством енотов. Тропинка, которую она проложила, внезапно оборвалась, и она исчезла в снегу. Исчезли.
  
  Докинз поднял пистолет к плечу и выстрелил в область, в которой бесшумно скрылась собака. Он услышал стон и снова выстрелил из винтовки с рычажным управлением, и следующий выстрел показал, как темнеет снег, и он усмехнулся про себя.
  
  "Во что, черт возьми, ты стреляешь, Джимми?" - донесся женский голос из хижины.
  
  "Заткнись, милая", - сказал Докинз.
  
  "Во что ты стреляешь в это время ночи?"
  
  "Ничего. Заткнись и иди спать".
  
  Докинз прицелился в то место, где начинала распространяться красная тьма, и он увидел небольшую конвульсию под снегом. Каким-то образом мужчина пробрался под свежевыпавшим снегом, но он не увидел склона, ведущего к крови, только след Куини.
  
  Он наблюдал, а снег был неподвижен, и тогда он вышел из хижины, чтобы осмотреть свою добычу. Но когда он был почти там, где Куини скрылась из виду, он почувствовал, как что-то тянет его сзади за штаны, и обнаружил, что его тело садится. Затем чья-то рука швырнула снег ему в лицо, и он не смог удержать свой .30-30 и отчаянно попытался смахнуть снег с лица.
  
  Он попытался встать, но как раз в тот момент, когда нога, казалось, обрела под собой твердость, она каким-то образом выскользнула. Когда он попытался смахнуть снег со рта, его рука, казалось, тянулась в странных направлениях. Затем ужас от этого охватил его.
  
  Он собирался утонуть в снегу и не мог ни встать, ни выпустить изо рта жидкость, выводящую холодный воздух. Затем, в последнем отчаянном выпаде, спасающем жизнь, он бросился всем телом прочь от силы, которая, казалось, удерживала его. И он никуда не двинулся и проглотил еще одну пригоршню снега.
  
  Все стало белым, и тогда он больше не был холодным. Было только его тело. Когда на следующее утро его обнаружила перепуганная любовница, окружной коронер назвал его смерть самоубийством. Как он и предполагал, Докинз "выкинул хихиканье", застрелил свою собаку, затем катался, глотая снег, пока не утонул и не замерз.
  
  В Миннесоте инцидент сразу попал в заголовки газет:
  
  ИЗБРАННЫЙ ЧИНОВНИК МЕРТВ В ЛЮБОВНОМ ГНЕЗДЫШКЕ
  
  К тому времени, когда история была напечатана, самолет Римо приземлился в аэропорту Роли Дарем в Северной Каролине, где он взял такси до мотеля за пределами Чапел-Хилл.
  
  "Отсутствовали всю ночь?" подмигнул портье.
  
  "Вроде того", - сказал Римо.
  
  Портье усмехнулся. "Вы, должно быть, провели это время в помещении. Поздней осенью ночи здесь могут быть прохладными".
  
  "Мне не было холодно", - честно признался Римо.
  
  "О, хотел бы я снова быть молодым", - сказал клерк.
  
  "Янг не имеет к этому никакого отношения", - сказал Римо, беря три ключа, потому что он снял три смежные комнаты.
  
  "Тебе звонил твой дядя Марвин".
  
  "В какое время?"
  
  "Около половины одиннадцатого сегодня утром. Произошла забавная вещь. Телефон разрядился почти сразу, как я позвонил тебе в номер. Я подошел к твоей двери и крикнул, что раздался телефонный звонок, но все, что я услышал, это включенный телевизор внутри, и я не стал нажимать на него ".
  
  "Я знаю, что ты не настаивал", - сказал Римо.
  
  "Как это?"
  
  "Ты дышишь, не так ли?" - спросил Римо, и когда он проскользнул в среднюю комнату, было очень тихо, потому что хрупкий пожилой азиат с жидкой бородкой сидел на полу в позе лотоса, золотое кимоно безукоризненно облегало его.
  
  Телевизор с записывающим устройством для прослушивания других каналов, а затем последовательного показа параллельных передач, чтобы не пропустить ни одной секунды ни одной мыльной оперы, был включен.
  
  Римо тихо сел, даже не пошуршав диваном. Когда Чиун, Мастер Синанджу, наслаждался своими дневными драмами, никто, даже его ученик Римо, не беспокоил его.
  
  В прошлом некоторые, случайно, думали, что это просто старик, смотрящий мыльные оперы, и не отнеслись к этому моменту с почтением. Их больше не было среди живых.
  
  Итак, Римо наблюдал, как миссис Лорри Бэнкс обнаружила, что ее молодой любовник любит ее саму по себе, а не ее новую операцию по подтяжке лица, проведенную доктором Дженнингсом Брайантом, чья старшая дочь сбежала с Мортоном Ланкастером, известным экономистом, которого шантажировала Доретта Дэниелс, бывшая танцовщица живота, купившая контрольный пакет акций онкологической исследовательской больницы Элк-Ридж, и угрожала закрыть ее, если Лорри не расскажет, где Питер Мальтус припарковал свою машину в ночь, когда старшая дочь Лома попала под машину, и не предупредит, что ее дочь была сбита, и что она не сможет ее спасти. искалеченный на несколько недель, в ночь наводнения, когда капитан Рэмбо Доннестер сбежал от темного инцидента в своем прошлом, оставив весь город Элк-Ридж беззащитным перед стихией без защиты Национальной гвардии ВВС.
  
  Лорри разговаривала с доктором Брайантом, задаваясь вопросом, следует ли рассказать Питеру о его матери. Римо пришло в голову, что примерно за два года до этого актриса обсуждала, следует ли рассказать кому-нибудь еще какую-нибудь мрачную историю о родственнице, и отличало эти драмы от реальности не столько то, что произошло, сколько то, что все были так сильно этим озабочены. Однако для Чиуна это было красиво и, насколько это вообще возможно, оправдывало американскую цивилизацию. Он еще больше убедился, что это воплощение американской культуры, когда в рамках программы обмена с Россией Америка прислала Нью-Йоркский филармонический оркестр — как сказал Чиун, "чтобы все хорошее оставалось дома". В обмен Россия прислала балет Большого театра, который, как знал Чиун, тоже был второсортным, потому что их танцоры были неуклюжими.
  
  Было половина пятого пополудни, когда закончилась последняя реклама последнего шоу, начался фильм, и Чиун выключил телевизор.
  
  "Мне не нравится, как ты дышишь", - сказал он.
  
  "Мое дыхание такое же, как и вчера, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Вот почему мне это не нравится. Сегодня внутри тебя должно быть спокойнее".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что сегодня ты другой".
  
  "Каким образом, Маленький отец?"
  
  "Это тебе следует понять. Когда ты не знаешь, как ты себя чувствуешь каждый день, тогда ты теряешь из виду себя. Знай это, ни у одного человека никогда не было двух одинаковых дней".
  
  "Нам звонили сверху?"
  
  "Меня грубо прервали, но я не держал зла за это на того, кто сделал телефонный звонок. Я терпел грубость, бессердечие и отсутствие внимания к бедному старику, наслаждающемуся скудными удовольствиями в тихих сумерках своей жизни ".
  
  Римо поискал телефон, чтобы перезвонить. Он нашел дыру в том месте, где шнур был выдернут из стены. Он поискал отсоединенный телефон и только когда увидел темную дыру в комоде из белого дерева, понял, куда делся телефон. Треснувший корпус инструмента был встроен в заднюю стенку комода, приварив весь предмет мебели к стене.
  
  Римо зашел в соседнюю спальню и набрал номер. Этот номер не активировал телефон напрямую, вместо этого он вызвал серию подключений по всей стране, так что к тому времени, когда телефон, наконец, зазвонил в кабинете директора санатория Фолкрофт, не было ни одной линии, обеспечивающей соединение.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Звонил дядя Натан".
  
  "Нет", - сказал доктор Смит. "Звонил дядя Марвин".
  
  "Да, точно", - сказал Римо. "Я знал, что это был кто-то".
  
  "Я пытался связаться с вами раньше, но мы были разорваны, и я подумал, что вы, возможно, что-то проясняли в то время".
  
  "Нет. Телефон зазвонил, когда Чиун смотрел свои шоу".
  
  "О", - тяжело вздохнул Смит. "У меня своего рода особая проблема. С кем-то произошел несчастный случай довольно странным образом, и я подумал, что вы с Чиуном могли бы пролить на это некоторый свет".
  
  "Ты имеешь в виду, что он был убит неизвестным тебе способом, и ты полагаешь, что Чиун или я должны были бы знать".
  
  "Римо, пожалуйста. Не существует такой вещи, как полностью защищенная телефонная линия".
  
  "Что ты собираешься делать? Пришли мне коробок спичек с невидимыми чернилами на нем? Да ладно, Смитти, в моей жизни есть более важные вещи, чем игры в безопасность ".
  
  "Что важнее в твоей жизни, Римо?"
  
  "Дыши правильно. Ты знаешь, что сегодня я дышу так же, как вчера?"
  
  Смит откашлялся, и Римо понял, что это был звук несчастья, что Смит услышал что-то, с чем не хотел иметь дела, потому что боялся, что дальнейшие ответы могут сбить его с толку еще больше. Он знал, что Смит недавно оставил попытки понять его и начал принимать Римо как Чиуна. Неизвестная величина, которая сослужила хорошую службу. Это была серьезная уступка со стороны человека, который ненавидел все, что не мог привести в порядок, хорошо обозначить и идеально подать. Тайны были проклятием для главы организации.
  
  "Если подумать", - сказал Смит. "Поздравь свою тетю Милдред с днем рождения. Завтра ей исполняется пятьдесят пять".
  
  "Это значит, что я должен встретить тебя в справочной аэропорта О'Хара в три часа дня. Или уже три часа ночи? Или это аэропорт Логан?"
  
  "Доброе утро. О'Хара", - мрачно сказал Смит, и Римо услышал, как трубка замолчала.
  
  Во время перелета из Роли-Дарема в чикагский аэропорт О'Хара Чиун внезапно поразился скрытым навыкам американцев. Чиун признал, что ему следовало бы знать, что должны были быть и другие области совершенства.
  
  "Любая нация, которая может производить по мере вращения Планеты, или Молодая и дерзкая, должна иметь другие изолированные очаги ценности", - сказал Чиун.
  
  Римо знал, что Чиун считает, что самолеты очень похожи на хорошо сконструированные летающие объекты, поэтому он заметил, что Америка является лидером в области авиации и что он никогда не слышал о самолете корейской конструкции.
  
  Чиун проигнорировал этот комментарий.
  
  "То, о чем я говорю, - величественно произнес он, доставая два оторванных кусочка белой бумаги, зажатых между его длинными изящными ногтями, - находится здесь. Это. И в Америке тоже. Какой приятный сюрприз - обнаружить, что такое искусство так хорошо исполняется в таком далеком месте, как Америка ".
  
  Римо взглянул на листы. Единственное место на них было заполнено неаккуратным шрифтом.
  
  "Этому можно доверять. Я отправил ему свой день рождения, место и время рождения с точностью до минуты, и я отправил ему твой".
  
  "Ты не знаешь наверняка, когда я родился. Я тоже не знаю", - сказал Римо. "Записи в приюте были не такими точными".
  
  Руки Чиуна в волнении отмели оговорки Римо как несущественные.
  
  "Даже с неточной датой, такая превосходная точность", - сказал Чиун.
  
  Римо присмотрелся внимательнее. На другой стороне бумаг были круги со странными знаками.
  
  "В чем дело?" - спросил Римо.
  
  "Астрологическая карта", - сказал Чиун. "И в Америке тоже. Я очень приятно удивлен, что великое искусство, столь плохо практикуемое столь многими, исполняется хорошо, и из всех мест именно в Америке ".
  
  "Я на это не куплюсь", - сказал Римо.
  
  "Конечно, потому что в Америке маленькие машины делают все в большом количестве. Но вы забываете, что блестящие люди с проницательностью все еще существуют. Вы не верите в силы Вселенной, потому что видели, как их представляют дураки и шарлатаны. Но в Америке есть по крайней мере один настоящий читатель the planets ".
  
  "Крутой дон", - сказал Римо и подмигнул проходящей мимо стюардессе, которая чуть не уронила свой поднос от приятного удивления. Римо знал, что ему не следовало этого делать, потому что стюардесса неизменно приставала к нему всю поездку, требуя кофе, чая, молока, подушки для головы, журналов и всего остального, что могло бы сблизить ее с ним. Два года назад в нью-йоркском аэропорту Кеннеди девушка из Pan-Am провожала его от самолета, крича, что он оставил салфетку на сиденье.
  
  "Ты можешь так говорить, - сказал Чиун, - но позволь мне прочесть тебе на твоем родном языке проницательные мысли этого чтеца сил вселенной".
  
  И Чиун читал в манере рассказчика историй, повышая голос в важных моментах и понижая в серьезных.
  
  "Вы, - прочитал Чиун, - находитесь в гармонии с мягкостью и красотой вашего мира. Немногие осознают вашу мудрость и доброту, которые скрываются за вашим стремлением к смирению. Вас беспокоит непрекращающаяся травля ваших близких, которые не могут публично признать ваше устрашающее великолепие ".
  
  "Довольно неплохо", - сказал Римо. "И что он написал о тебе?"
  
  "Это я", - сказал Чиун и прочитал из другой статьи: "У вас есть склонность к потаканию своим желаниям и вы привыкли действовать в соответствии с любой мыслью, проносящейся у вас в голове. Ты не продумываешь все до конца, а проживаешь дни так, как будто у тебя нет завтра ".
  
  "Как я понимаю, это я", - мрачно сказал Римо.
  
  "В точности", - сказал Чиун. "О, знает ли он тебя. Это еще не все. "Ты не ценишь данные тебе великие дары и разбазариваешь их, как утиный помет".
  
  "Где?" спросил Римо. "Позвольте мне посмотреть, где он это сказал. Где он сказал "утиный помет"?"
  
  "Он не совсем так сказал. Но он бы сказал, если бы знал тебя лучше".
  
  "Понятно", - сказал Римо и попросил две газеты. Верно. Там было все, кроме утиного помета. Но Римо заметил кое-что еще. Таблица Чиуна начиналась с заголовка "позитив", а затем была оторвана с середины страницы. Таблица Римо начиналась с раздела "негативы", и у нее не было верха страницы.
  
  "Ты забрал мои негативы и свои позитивы", - сказал Римо.
  
  "Я сохранил то, что было правильным. В мире достаточно дезинформации. Давайте будем благодарны, что в такой стране, как эта, мы нашли хотя бы то, что наполовину верно".
  
  "Кто этот парень?"
  
  "Он Ке'Ган гор. В горах всегда есть лучшие провидцы. Ке'Ган. Здесь, в Америке. Вот почему я сначала решил написать ему, рассказав о знаках нашего рождения ". Римо взглянул на карту Чиуна, на которой все еще была надпись астрологической службы.
  
  "Ке'Ган?" спросил он. "Парня зовут Киган. Брайан Киган. Питсфилд, Массачусетс".
  
  "Горы Беркшир", - сказал Чиун.
  
  "Питтсфилд. У вас там все еще есть тот почтовый ящик, не так ли? Что вы делаете с почтовым ящиком в Питтсфилде, штат Массачусетс? Зачем это нужно мастеру синанджу?"
  
  Но Чиун сложил руки на груди и промолчал. Почтовый ящик был арендован задолго до того, как Чиун был готов принять предложения о работе, чтобы его профессия наемного убийцы могла продолжать помогать престарелым, слабым и неимущим в его маленькой деревне Синанджу в Северной Корее. Но кризис с трудоустройством закончился, и Чиун продолжал работать на доктора Смита, но он сохранил почтовый ящик и отказался сообщать Римо, какую почту он туда получал.
  
  Стюардесса вернулась. Нет. Римо не хотел кофе. Он не хотел чая. Он не хотел алкогольных напитков или журнала Time.
  
  "Сэр", - сказала стюардесса. "Я никогда раньше не говорила этого пассажиру, но держу пари, вы считаете себя кем-то особенным. Бьюсь об заклад, ты думаешь, что каждая женщина просто умирает от желания лечь с тобой в постель, да?"
  
  Ее бледные щеки покраснели, а коротко стриженная блондинка гневно дернулась. Римо почувствовал запах ее нежных духов. Он пожал плечами.
  
  "Я бы не взял тебя на спор, приятель. Не на спор".
  
  "О", - сказал Римо. Она ушла со своей подушкой и журналами, но через мгновение вернулась. Она хотела извиниться. Она никогда раньше так не разговаривала с пассажиром. Ей было жаль. Римо сказал, что все в порядке.
  
  "Я бы хотел как-нибудь загладить свою вину".
  
  "Забудь об этом", - сказал Римо.
  
  "Я бы очень хотел. Есть ли какой-нибудь способ, которым я мог бы? Просто скажи мне, и я это сделаю. Что бы ты ни сказал ".
  
  "Забудь об этом", - сказал Римо.
  
  "Пошел ты", - сказала она. И Чиун, видя, что пассажиры пялятся на него, поднял изящную руку, ногти на которой являли собой симфонию изящества.
  
  "Драгоценный цветок, не терзай свое великодушное сердце. Нельзя ожидать, что полевые грызуны оценят драгоценный изумруд. Не предлагай свой великодушный дар тому, кто недостоин".
  
  "Вы чертовски правы", - сказала стюардесса. "В этом у вас много мудрости, сэр. Вы действительно мудры".
  
  "Что я сделал?" - спросил Римо, пожимая плечами.
  
  "Возвращайся к своему сыру, мышонок", - сказала стюардесса. Она ушла с торжествующей улыбкой.
  
  "Что на нее нашло?" - спросил Римо.
  
  "Я отдал лучшие годы своей жизни дураку", - сказал Чиун.
  
  "Я не хотел трахать ее. И что?"
  
  "Итак, ты забрал ее гордость, и она не могла уйти, пока ей ее не вернут".
  
  "Я не обязан обслуживать каждую женщину, которая попадается на пути".
  
  "Вы обязаны не причинять вреда тем, кто не причиняет вам вреда".
  
  "С каких это пор Мастер синанджу является распространителем любви и света?"
  
  "Я всегда был таким. Но свет для слепого человека может, в лучшем случае, означать только жар. О, как Ке'Ган знает тебя".
  
  "Пусть он попробует однажды выключить ваши мыльные оперы. Он получит вашу любовь и свет".
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Смит смотрел на часы и ждал, как любой другой предмет сухой мебели, когда Римо и Чиун подошли к месту напротив билетной кассы Trans World Airlines.
  
  "Ты пришел вовремя", - сказал он Римо, а Чиуну коротко кивнул, что можно было бы истолковать как легкий поклон, если бы не знать, что Смит был начисто лишен поклонов или любого другого вида любезности. Вежливость требовала ничтожной доли воображения и поэтому была невозможна для доктора Гарольда В. Смита.
  
  Мемориальная больница Донсхайма, возможно, самая современная во всем Чикаго, находилась на окраине города, в приятном пригороде Хикори-Хиллз, вдали от поножовщины, перестрелок и грабежей в центре города, который отчаянно нуждался в таком суперсовременном учреждении, как Донсхайм, и поэтому, по законам природы и политики, не имел никаких шансов когда-либо его получить.
  
  Смит обошел больницу по аккуратной, заросшей травой бетонной дорожке, пока не подошел к серой двери без ручки. На ней был только замок, и Смит достал ключ из большой связки ключей.
  
  "Один из твоих выходов?" - спросил Римо.
  
  "В некотором смысле", - сказал Смит.
  
  "Все в своем роде", - сказал Римо.
  
  "Император знает, что делает император", - сказал Чиун, для которого любой, кто работал на Дом Синанджу, был императором, как и в прошлые века. То, что убийца открыто разговаривал с императором, было нарушением приличий, что, как понял Римо, на самом деле означало, что император никогда не должен знать, о чем думает его убийца, - практический кодекс, выработанный веками опыта.
  
  И все же Римо был американцем, и Смит был американцем, и точно так же, как некоторые вещи синанджу могли навсегда остаться загадкой для Римо, эта открытость между Римо и Смитом была столь же странной для Чиуна.
  
  Резкий запах больничного коридора пробудил в Римо воспоминания о страхе, страхе, который он познал до того, как научился использовать свои нервы для достижения собственной власти. Смит сосчитал двери, всего семь, и вошел в восьмую другим ключом. В комнате было прохладно, и Смит, дрожа, включил свет и застегнул верхнюю пуговицу пальто. Римо и Чиун неподвижно стояли в своих легких осенних одеждах. Восемь больших металлических квадратов с ручками были аккуратно сложены у стены. Резкий желтый флуоресцентный свет отбрасывал зловещие блики на металл.
  
  В центре зала с белым кафельным полом, гладким для удобства мытья, стояли три пустых стола семи футов длиной и трех футов шириной с белыми пластиковыми столешницами. Дезинфицирующее средство не могло скрыть это, постоянная чистка не могла скрыть это, а холод не мог устранить это. В комнате пахло гнилью смерти, этим приторно-сладким ароматом разлагающихся жировых узлов и кишечника, насыщенного бактериями, который растворяется сам по себе.
  
  "Он на третьем месте", - сказал Смит.
  
  Римо выдвинул ящик на центральный стол.
  
  "Уильям Эшли, тридцати восьми лет, умер от переохлаждения", - сказал Смит, глядя на раздутый труп. Сквозь гладкую мертвую кожу пробивалась щетина на лице. Глаза выпучились из-под век, в которых отражался флуоресцентный свет наверху. Плечи вздулись, как будто у Эшли там были гигантские мышцы, а бедра раздулись, как будто на них была футбольная набивка.
  
  "С помощью рентгеновских снимков мы обнаружили, что все четыре основных сустава, плечи и ноги, были повреждены. Легкие жертвы наполнились жидкостью, вызванной воздействием. Был найден на голом полу холодного высокогорного замка, неспособным двигаться из-за травм суставов. Короче говоря, джентльмены, он утонул от собственной легочной жидкости ", - сказал Смит. Он сунул руки в карманы, чтобы согреться, и продолжил. "Он был одним из наших сотрудников. Что я хочу знать, так это узнаете ли вы метод убийства?"
  
  "Жестокость имеет много форм и обличий. Несправедливо обвинять Дом Синанджу", - сказал Чиун. "Мы известны спокойствием и стремительностью, нет, даже милосердием в скорости, с которой мы выполняем свои обязанности. Мы добрее природы, были и всегда будем".
  
  "Никто не обвинял ваш дом", - сказал Смит. "Мы хотим знать, узнаете ли вы способ убийства. Я знаю, что наши методы сокрытия и секретности сбивают вас с толку, но этот человек был одним из тех, кто работал на нас и не знал этого, как и большинство наших сотрудников ".
  
  "Очень трудно научить слуг знать свою работу", - сказал Чиун. "Я уверен, что благодаря мудрости императора Смита, совсем скоро нерадивые слуги поймут, что они делают и на кого работают".
  
  "Не совсем", - сказал Смит. "Мы не хотим, чтобы они знали, на кого они работают".
  
  "Мудрая идея. Чем меньше неблагодарный и глупый слуга знает, тем лучше. Ты самый мудрый, император Смит. Честь твоей расе".
  
  Смит прочистил горло, и Римо улыбнулся. Римо был единственным человеком, который преодолел пропасть между двумя пожилыми мужчинами. Римо понял, что Смит пытался объяснить, что существует сила, о существовании которой Америке стыдно признаваться, в то время как Чиун считал, что император должен всегда напоминать своим подданным, какими силами он располагает, и чем сильнее, тем лучше.
  
  "В любом случае, - сказал Смит, - это дело беспокоит меня. Странность смерти вызывает некоторые вопросы, и я хотел бы получить ответы на некоторые".
  
  "Нельзя винить Дом Синанджу за каждую случающуюся жестокость", - сказал Чиун. "Где это произошло?"
  
  "Шотландия", - сказал Смит.
  
  "Ах да, благородное королевство. Мастер Синанджу не ступал туда ногой сотни лет. Справедливый и милосердный народ. Как и вы. Они очень благородны".
  
  "Я спрашиваю, узнаете ли вы способ смерти? Вы заметите, что кожа не была повреждена, но суставы получили невероятные повреждения".
  
  "На три косяка, - сказал Римо, - и это потому, что они не знали, что делали".
  
  "У меня есть рентгеновские снимки", - сказал Смит. "Но врач, который осматривал тело, сказал, что все четыре сустава были раздроблены. Я это помню".
  
  "Он ошибается", - сказал Римо, - "Раздроблены оба плеча и правое бедро. Неаккуратные удары. Левая нога была такой, какой и должна была быть. Нога была удалена без повреждения сустава ".
  
  Смит плотно сжал губы и достал из кармана простой серый конверт. Рентгеновские снимки были уменьшены в размере, чтобы выглядеть как 35-миллиметровая пленка. Смит поднес полоски пленки к верхнему свету.
  
  "Боже милостивый. Ты прав, Римо", - сказал он.
  
  "Его хорошо обучили", - сказал Чиун.
  
  "Так вы узнаете способ смерти?" - спросил Смит.
  
  "Конечно. Кто-то, кто не знал, что делал", - сказал Римо. "Он нанес хороший удачный удар по левой ноге, а затем провалил работу по правому бедру и обоим плечам".
  
  Чиун смотрел на тело Уильяма Эшли и качал головой.
  
  "Было по крайней мере два человека, которые сделали это", - сказал он. "Тот, кто был прав в левой ноге, и кто-то другой, кто проделал другую работу по разделке. Кто был этот человек?"
  
  "Наемный работник", - сказал Смит. "Компьютерный программист".
  
  "И зачем кому-то хотеть опозорить это "что-бы-ты-там-ни-говорил"?"
  
  "Компьютерный программист", - сказал Смит.
  
  "Правильно. Это подходящее слово. Зачем кому-то желать опозорить его?"
  
  "Я не знаю", - сказал Смит.
  
  "Тогда я ничего не знаю о способе смерти", - сказал Чиун.
  
  "Это не помогает, Чиун", - сказал Смит с легким оттенком раздражения. "Что нам делать?"
  
  "Внимательно следите за всем", - ответил Чиун, который знал, что американцы любят наблюдать за своими катастрофами, чтобы дать им хороший старт, пока даже самый тупой человек в стране не поймет, что что-то не так.
  
  И тогда Чиун заговорил о том, что его беспокоило. Ему было обещано навестить его дома. Он знал, что это трудное путешествие и что доставка его в Синанджу будет стоить дорого. Все было готово, даже специальная лодка, которая доставит его в гавань Синанджу из-под воды. Но он не ушел в то время, когда игра была впервые готова, из-за его преданности императору Смиту, пусть он долго царствует в славе, которая была присуща только ему.
  
  "Да, подводная лодка", - сказал Смит.
  
  Чиун смиренно попросил его немедленно уехать с визитом. Корея поздней осенью была прекрасна.
  
  "Синанджу замерзает поздней осенью, когда дует ледяной ветер", - сказал Римо, который никогда там не был.
  
  "Это мой дом", - сказал Чиун.
  
  "Я знаю, что это дом Дома Синанджу, - сказал Смит, - и ты хорошо служил. Ты творил чудеса с Римо. Для нас большое удовольствие помочь вам вернуть вас домой, в вашу деревню. Но у нас возникнут трудности с отправкой вам ваших шоу. Возможно, вам придется обойтись без ваших телевизионных шоу ".
  
  "Я недолго пробуду в Синанджу", - сказал Чиун. "Только до тех пор, пока туда не прибудет Римо".
  
  "Мне бы не хотелось, чтобы вы оба уехали из страны", - сказал Смит.
  
  "Не волнуйся, я не пойду", - сказал Римо.
  
  "Он будет там к следующему полнолунию", - сказал Чиун и больше ничего не сказал до следующего дня, когда готовился сесть на самолет, который доставит его в Сан-Диего, где его специальный корабль доставит его домой.
  
  Чиун подождал, пока Смит отойдет к киоску, чтобы купить страховку на жизнь Чиуна, прежде чем сказать Римо:
  
  "Такой способ смерти, Римо, это очень странно".
  
  "Почему странный?" спросил Римо. "Придурок с одним удачным попаданием и тремя неудачными".
  
  "В синанджу есть обычай. Когда вы хотите опозорить кого-то, показать, что он даже не стоит убийства, древний обычай заключается в том, чтобы нанести четыре удара, затем уйти и позволить вашему противнику умереть ".
  
  "Ты думаешь, это то, что здесь произошло?" Римо.
  
  "Я не знаю, что здесь произошло, но я говорю тебе быть осторожным, пока ты не присоединишься ко мне в Синанджу".
  
  "Я не пойду, Папочка", - настаивал Римо.
  
  "К следующему полнолунию", - сказал Чиун, а затем подписал страховой бланк, который Смит вложил ему в руки, сложной иероглифической надписью, похожей на слово "ЕСЛИ", нарисованное между двумя параллельными линиями.
  
  Когда самолет Чиуна взлетел, Смит сказал: "Таинственный человек".
  
  "Таинственный" - это просто западный термин, обозначающий грубость и бездумность, - сказал Римо, почувствовав, как холод с близлежащего озера Мичиган перехлестывает через ограждение в О'Хара.
  
  "Таинственный - это мой термин для обозначения того, чего вы с ним способны достичь, что вы делаете. Например, без использования оружия".
  
  Римо наблюдал, как выкрашенный в белый цвет 707-й с красными полосами взмыл в воздух, его реактивные двигатели источали жар и дым.
  
  "Это не так сложно, когда ты знаешь", - сказал он. "В этом есть большой смысл. Это просто, когда ты знаешь, но в исполнении это может быть сложно. Особенно в своей простоте".
  
  "Это не совсем ясно", - сказал Смит.
  
  "Посмотри на него", - сказал Римо, увидев, как самолет делает круг. "Посмотри на него. Вот так просто возвращается домой. Что ж, я думаю, у него есть на это право".
  
  "Ты не сказал, почему не использовал оружие".
  
  "Пистолет посылает ракету. Твои руки более контролируемы".
  
  "У тебя такие руки. Но это не карате, не так ли, или что-то из этого?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Ни один из них". Чикаго был холодным и одиноким местом.
  
  "Почему ты? Почему Чиун? Чем ты отличаешься?"
  
  Самолет слишком быстро превратился в пятнышко. "Что?" - спросил Римо.
  
  "Почему вы двое так эффективны? Я проводил сравнительные замеры с боевыми искусствами, и время от времени попадаются единичные примеры того, что ты делаешь, но по большому счету это просто не похоже на то, что делаешь ты ".
  
  "А, это", - сказал Римо. "Парни с деревянными досками, их руками и тому подобным".
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Смит.
  
  "Что ж, я попытаюсь объяснить", - сказал Римо, и он объяснил так хорошо, как только мог, так же хорошо, как пытался объяснить это самому себе. Потому что он не научился этому почти ничему из того, что знал до встречи с Мастером Синанджу.
  
  Во-первых, основное различие может заключаться в простом сравнении профессионального футболиста и игрока в сенсорный футбол. Травма, которая отправила бы пасующего в касание в воскресенье на боковую линию, не почувствовал бы даже полузащитник в национальной футбольной лиге.
  
  "Профессионал зарабатывает этим на жизнь. Это выходит за рамки тех уровней развлечений или даже амбиций. Это выживание. Профессионал живет тем, что он делает. Нет никакого сравнения. Второе - это само синанджу. Оно как бы родилось из отчаяния. Я слышал это от Чиуна. Сельское хозяйство и рыболовство в той деревне были настолько плохими, что им приходилось топить собственных детей ".
  
  "Я знаю, что Мастера Синанджу поддерживали свою деревню, сдавая ее в аренду", - сказал Смит. "Честно говоря, с приходом коммунистов в Северную Корею я думал, что этому может прийти конец".
  
  "Ну, на самом деле это может закончиться, но с чего начиналось синанджу, с метода и мысли, так это с того, что каждый Мастер знал, что это жизнь его цели или жизнь детей его деревни. Каждый Мастер. Тысячи лет. Вплоть до Чиуна."
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Для них выживание. Но почему ваша высокая компетентность?"
  
  "Ну, в процессе обучения мастера синанджу обнаружили, что большинство человеческих мышц находятся на пути к превращению в рудиментарные органы вроде аппендикса. Они узнали, что почти каждый использует примерно десять процентов своей силы или интеллекта, или что там у вас есть. Секрет Чиуна в том, чтобы научить мышцы, нервы и прочее использовать примерно тридцать процентов. Или сорок. "
  
  "Это то, что он делает? Сорок процентов?"
  
  "Это то, чем я занимаюсь", - сказал Римо. "Чиун - мастер синанджу. Он выкладывается на все сто процентов. В свои плохие дни".
  
  "И это объяснение?"
  
  "Это объяснение", - сказал Римо, отворачиваясь от ограждения. "Что касается того, правда ли это, у меня нет ни малейшего представления. Я так это объясняю".
  
  "Понятно", - сказал Смит.
  
  "Нет, ты этого не делаешь", - сказал Римо. "И никогда не сделаешь".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Когда Хоули Бардвелл убил своего первого человека своими руками, он знал, что должен убить другого. Это не было похоже на его первый подкат в футбольном матче, когда он услышал, как колено полузащитника врезалось ему в ухо. Это было хорошо. Но видеть, как человек умирает, когда ты ударяешь его одной рукой, было за гранью удовлетворения.
  
  Это было все равно, что обнаружить, что у тебя есть эта огромная потребность, только когда она была удовлетворена, а затем, в порыве такого хорошего самочувствия, Бардвелл отступил на голый, только что отполированный деревянный пол этого продуваемого сквозняками замка и наблюдал, как парень с черным поясом поворачивается назад, протягивая руку, чтобы поддержать плечо, которое больше никогда не будет двигаться.
  
  Это было так просто, что было смешно. Парень по имени Эшли как-то там, Билл Эшли или Эшли Уильямс, или как там его, принял стойку санчин-дачи и провел простой блок, а затем сама левая блокирующая рука была использована для обратного удара в сустав. После первой боли Бардвелл получил второй удар прямо в сустав, и это было началом. Конечно, этот парень не был полностью в его распоряжении. Ему пришлось поделиться им, но он знал, что все началось с его удара, и когда они оставили парня корчиться на полу, на том холодном полу, придавленного болью в собственных суставах, Бардвелл знал, что футбол, карате, даже три года профессионального бокса - все равно что пиво 3,2 по сравнению с "белой молнией". Это просто не шло ни в какое сравнение.
  
  Итак, когда мистер Уинч пообещал ему убить его самого, лично, ни с кем другим, чтобы поделиться, Хоули Бардвелл чуть не упал и не поцеловал ноги своего инструктора. Мистер Уинч был тем, кого он всегда хотел видеть тренером или командиром морской пехоты. Мистер Уинч понял. Мистер Уинч дал ему власть. Каким бы заманчивым это ни было до сих пор, Хоули Бардвелл, ростом шесть футов четыре дюйма, с крепкими мускулами, леденящими душу голубыми глазами и лицом, которое выглядело так, словно его вырубили из каменной стены, придержал свои руки для тех целей, которые были определены мистером Уинчем.
  
  И когда ему пришлось ждать у кладбища в Рае, штат Нью-Йорк, и когда человек, который выглядел как его убийца, но на самом деле им не был, пришел отдать дань уважения одной из могил, что Уильям Эшли, Хоули Бардвелл сдержался. Это был не тот человек. Он был почти шести футов ростом, с высокими скулами и глубоко посаженными карими глазами, но у него не было таких толстых запястий. Итак, Хоули Бардвелл подождал свою неделю, как сказал ему мистер Уинч, а затем поехал в Нью-Йорк, припарковал свою машину в одном из тех невероятно дорогих гаражей, о которых предупреждала его жена, и отправился в "Уолдорф Асторию", где спросил мистера Сун Йи, как и велел мистер Уинч.
  
  Мистер Сон Йи был, конечно, мистером Уинчем, который сказал, что у него было много имен, "Уинч" было ближе всего к тому, как его звали на самом деле.
  
  "Добрый день, мистер Уинч", - сказал Бардвелл встретившему его невысокому мужчине в переливающемся зеленом кимоно.
  
  "Заходи, Бардвелл", - сказал Уинч. "Я так понимаю, ты не видел свою цель".
  
  "Верно. Откуда ты знаешь?"
  
  "Я много чего знаю", - сказал Уинч и улыбнулся. Бардвеллу стало не по себе от этой улыбки, словно у него защекотало в животе. Если бы Линетт в начале их путешествия в Шотландию не говорила так определенно о том, что мистер Уинч — лучшее, что есть в жизни Хоули — после нее, конечно, - он мог бы, даже при всем своем огромном уважении, относиться к мистеру Уинчу с подозрением. Великий человек, но эта улыбка была чем-то другим.
  
  "Что ж, давайте посмотрим, как много вы запомнили", - сказал мистер Уинч, и Хоули Бардвелл принял стойку, в которой его обучали, а затем снова и снова тренировали. Достаточно разбираясь в боевых искусствах, он знал, что есть и другие позиции, но мистер Уинч всегда говорил, что он должен правильно использовать эту, и, почувствовав руку на своем позвоночнике, он понял, что все еще не владеет ею идеально.
  
  Это была позиция, из которой он нанес удар в замке. Ты стоял, держа свой вес внутри себя, не опираясь ни на какую ногу, не столько равномерно распределяя вес, сколько удерживая его внутри себя, и, находясь внутри себя, ты наносил удары изнутри своего веса. Со стороны это выглядело так, как будто кто-то стоит, слегка расставив ноги, почти сутулясь, и удар пришелся хлопком, сначала отбивая блок левой рукой в плечо вашего противника, затем следуя за ним. Это звучало как поп-поп, когда все сделано правильно. Стоя в гостиничном номере, Хоули вспомнил восхитительный звук хлопнувшего плеча его жертвы.
  
  Мистер Уинч хлопнул в ладоши, и большая правая рука Хоули сначала нанесла удар плашмя для блока, а затем мгновенно превратилась в ручной меч нуките, каким и должен был быть.
  
  "Хорошо", - сказал мистер Уинч Хоули Бардвеллу, который стоял с вытянутой рукой, как будто обменивался рукопожатием с кем-то, с кем не хотел сближаться. "Очень хорошо".
  
  "Но это в некотором роде оставляет меня открытым, не так ли? Я имею в виду, что все мое тело теперь открыто. Я тренировался, и каждый раз, когда я делаю этот удар, я думаю, насколько я открыт в конце ".
  
  "Добавление к вам некоторой защиты, - сказал мистер Уинч, - сделало бы вас менее эффективным. Против человека, который станет вашей целью, ваши защитные блоки превратятся в раздробленную кость. Конечно, если ты мне не доверяешь..."
  
  "Я доверяю вам, мистер Уинч".
  
  "Хорошо. Потому что теперь я отдам тебе твоего человека".
  
  "Где я могу его найти?"
  
  "Он найдет вас", - сказал мистер Уинч. Он изложил план, согласно которому, если Хоули Бардвелл будет неукоснительно следовать ему, он получит не только своего человека, но и 15 000 долларов. И 15 000 долларов заняли первое место.
  
  Было много странных вещей, которых он не понимал, но для Хоули Бардвелла этот план был в восторге. Он не только заработал бы деньги, как всегда говорила Линетт, если бы остался с мистером Уинчем, но у него была бы его главная цель, и в первую очередь другие, на которых можно было бы попрактиковаться.
  
  Да, он мог бы убить их, если бы сначала попрактиковался в ударе плечом, и нет, у него не было никаких шансов быть пойманным кем-либо, кроме человека, который станет его конечной целью.
  
  Бардвелл был так взволнован, что хотел сказать Линетт, что место, где он собирался взять 15 000 долларов, было тем самым местом, где она работала кассиром. Но мистер Уинч не сказал, что может обсуждать это даже со своей женой, поэтому вечером, когда был составлен его план, он просто сказал ей, что собирается немного прогуляться. То, как он это сказал, должно быть, предупредило ее, потому что она сказала: "Осторожнее со своей задницей, Хоули", и он ответил: "Конечно,", а затем он просто вышел на главную улицу Тенафлая, штат Нью-Джерси, магазины закрывались, полиция сонно разъезжала по сокращающемуся потоку машин, а над Нью-Джерси-Сити нависла морозная сырость зимы, ожидая, когда выпадет снег.
  
  Как объяснил мистер Уинч, вся операция была продолжением удара. Ваша защита была вашим нападением.
  
  Дальше по улице он мог видеть огни на втором этаже корпорации "Тенафлай Траст энд Сберег". У него там было двести долларов на депозите, максимум, что они с Линетт могли отложить на зарплату его инструктора спортзала. Как она говорила так много раз, по крайней мере, они не попадут в яму, если смогут откладывать хотя бы два доллара в неделю. У Линетт всегда были такие веские доводы. Возможно, именно поэтому из всех жен своих учеников мистер Уинч, казалось, предпочитал именно ее.
  
  Бардвелл двинулся по улице за банком. мистер Уинч предупредил его, чтобы он не сворачивал в узкий переулок за банком, пока не окажется прямо напротив этого здания. Полиция всегда проверяла, нет ли грабителей на задворках небольших магазинов, и ему следовало сократить время, проведенное в переулках, до минимума. Для полиции банк был единственным зданием, которое меньше всего нуждалось в ночном наблюдении. Там был современный сейф с часовым замком, из тех, что вывели из бизнеса взломщиков сейфов. Все деньги поступали туда в пять часов вечера и были недоступны человеческим рукам до 8:30 утра. Иллюзия безопасности была их самой большой слабостью, сказал мистер Уинч.
  
  Бардвелл увидел высокий белый бетонный выступ крыши банка, возвышающийся над желтым двухэтажным каркасным домом на этой жилой улице сразу за главной магистралью. Он тихо спустился по подъездной дорожке, пересек хорошо подстриженный двор, перелез через забор и оказался в переулке. Он чувствовал насыщенный острый запах деликатесов и слышал, как его ноги издают негромкий плеск, когда он шел по луже, оставленной послеобеденным дождем. В банке было три двери, две из них с сигнализацией, решетками и проволочной сеткой, поскольку они защищали вход на главный этаж и хранилище. По финансовой логике, третья дверь не нуждалась в дорогостоящей системе сигнализации, поскольку вела только в административные кабинеты президента, старшего вице-президента и контролера. Это было безопасно, потому что между их офисами и деньгами внизу была эффективная сигнализация - единственная внутренняя дверь.
  
  Итак, рука Бардвелла сомкнулась на ключе, который дал ему мистер Уинч, он достал его из кармана и нащупал замок. Он остановился и прислушался. Чьи-то шаги раздавили консервную банку. Фонарик послал ужасающий желтый луч в переулок. Бардвелл протиснулся в дверной проем, когда почувствовал щелчок ключа. Он мог бы исчезнуть за дверью, но мистер Уинч сказал ему, что ночью внимание привлекает движение, а не предметы. Поэтому он боролся со своим инстинктом закрыть дверь между собой и светом и сохранял внутреннее спокойствие, как учил мистер Уинч . Свет продолжался, и шаги раздавались прямо за ним, и он ожидал удара дубинкой в спину. Это было так близко, что он мог слышать дыхание. Но шаги тоже продолжались, и когда они прошли добрую сотню футов по переулку, Бардвелл скользнул в нишу за дверью и с облегчающим щелчком закрыл дверь между собой и внешним миром.
  
  Было темно, и он провел левой рукой по стене. Он нащупал полотняные обои, края которых были глянцево-гладкими до кончиков пальцев. Его левая нога наткнулась на твердую вертикаль. Носок медленно поднимался, пока не оказался на первом уровне первой ступеньки, а затем продвигался вперед, пока не достиг другой вертикали. Он надавил на ногу, поднял другую и медленно начал подниматься по ступенькам заднего хода. Казалось, что дверь внезапно обрушилась на него, ударив в подбородок.
  
  "Подожди", - услышал он мужской голос. "Кто-то у двери".
  
  "Чушь", - раздался другой мужской голос.
  
  "Я что-то слышал. Я же сказал тебе, что я что-то слышал".
  
  "Ты слышал свою серию поражений. Заткнись и сдавай".
  
  Бардвелл толкнул дверь и вошел в освещенный офис, покрытый плюшевым бежевым ковром, обставленный современной мебелью, хромированными светильниками, кожаными диванами и сверкающим столом красного дерева в форме шестиугольника. Пятеро мужчин подняли глаза от своих карт и фишек. Это был свет в этой комнате, который он видел с главной улицы. Именно из этой комнаты он собирался ограбить банкиров, несмотря на то, что их тайное хранилище внизу было бы столь же бесполезно, как шарики в микроскопе.
  
  "Это Хоули Бардвелл", - сказал старший вице-президент Tenafly Trust and Savings. Его руки с толстыми пальцами были поверх карт, его мутные серые глаза переводили взгляд с Бардвелла на человека слева от него, чьи карты были наклонены вперед, рассеянный вид, очевидно, вызванный появлением Бардвелла.
  
  "Кто?" - спросил мужчина с вялым лицом и седыми волосами, в котором Бардвелл узнал президента Tenafly Trust and Savings. Его карты были опущены под стол.
  
  "Муж Линетт Бардвелл", - сказал старший вице-президент.
  
  "Кто?" - спросил президент, поправляя свои изящные очки в роговой оправе.
  
  "Помощник главного кассира". Получил награду "Работник года", - сказал старший вице-президент, и лицо президента исказилось в бесплодных мысленных поисках. Вице-президент перегнулся через стол и прошептал:
  
  "Блондинка с красивой задницей, сэр".
  
  "О. Ты учитель физкультуры, которого уволили за какую-то жестокость, Бардвелл".
  
  "Я был футбольным тренером".
  
  "О, хорошо. Чего ты хочешь? Как видишь, у нас важная встреча. Скажи мне, чего ты хочешь, и после этого ты сможешь рассказать мне, как ты сюда попал".
  
  "Никакой встречи", - сказал Бардвелл. "Это карточная игра".
  
  "Это наша обычная встреча по четвергам вечером, и иногда мы заканчиваем ее карточками", - сказал президент Tenafly Trust and Savings. "Это также не ваше дело, мистер Бардвелл. Итак, чего ты хочешь?"
  
  Хоули Бардвелл улыбнулся восхитительной улыбкой, и он почувствовал вкус его радости, просто глядя на пятерых мужчин. Он больше не мог сопротивляться. Он схватил ближайшего, чья голова была повернута в его сторону, и тыльной стороной правой руки ударил его прямо в лоб. Череп откинулся назад, как будто его дернули за гигантский свинцовый пояс, а шея лопнула, как растянутый целлофан, проткнутый зубочисткой. Голова ударилась о стол, ударной волной разбросав фишки в центре.
  
  Прежде чем кто-либо смог привыкнуть к убийству и понять, что это нечто большее, чем кулачная драка, Бардвелл двинулся влево на президента Tenafly Trust and Savings, который в негодовании приподнялся. Бардвелл сбил его с ног ударом по центру лица кончиками пальцев своей плоской руки, расколов челюсть, как набитую колбасную оболочку. Глаза моргнули, голова опустилась, и Бардвелл швырнул потерявшего сознание мужчину через комнату и бросился на человека, отступавшего, держа свои карты перед его лицом и морщась. Каким бы забавным ни казался the fan of cards , они препятствовали точному удару, и Бардвелл не стал бы рисковать своей плотью против целлулоидных граней. Дородный контролер был по другую сторону стола, замахиваясь на Бардвелла с колен, сидя на куче фишек, и это нанесло Бардвеллу удар плечом. Удар левой руки мужчины был заблокирован, затем его плечо хрустнуло, и правая рука Бардвелла попала по нервам и вернулась на место. Контролер взвизгнул от боли. Затем старший вице-президент, который знал, что у Линетт классная задница, совершил очень глупый поступок. Он пробил носками в центр санчин-дачи, и Бардвелл нанес второй удар в плечо, на этот раз с еще большей помощью блокирующего локтя. Старший вице-президент развернулся, как на веревке, и Бардвелл снова врезался в мужчину, который теперь съежился в углу. Бардвелл сбил карты легким ударом в пах, а затем из близкой позиции, хорошо отцентрировавшись внутри себя, нанес удар плечом по центру черепа. Возможно, это были углы стены, удерживающие голову квадратной, как внутри треугольных тисков, но удара по шее не было. Бардвелл увидел, что кончики его пальцев до костяшек окружены кровью со лба. Кончики его пальцев ощутили теплую струйку, и он понял, что его ногти вонзились в мозг мужчины. Он убрал руку от влаги, и ему показалось странным, что на ощупь она похожа на влагалище Линетт. Он вытер красноватый налет о белую рубашку контролера. Затем на досуге и в свое удовольствие, ударом ноги о ножку стула, он расправился с контролером, старшим вице-президентом и президентом Tenafly Trust and Savings и забрал у них 14 375 долларов.
  
  "Не хватает 625 долларов", - подумал Бардвелл, но он не стал бы дольше откладывать их поиски. Как почти каждый работодатель, эти банкиры думали, что их секреты в безопасности, потому что никто не осмеливался им о чем-либо рассказывать. Как сказал мистер Уинч, "Слуга - это человек, который знает о своем хозяине больше всех и рассказывает ему меньше всего". Так что их тайная игра в покер в четверг вечером была тайной только для них. Другие знали, и такие блестящие люди, как мистер Уинч, могли узнать, о банкирах, которые лучше всех знали, что чек далеко не так хорош, как наличные, особенно в азартной игре. Банкиры, которые не доверили бы своим коллегам временный заем, банкиры, которые каждый четверг вечером приносили по 3000 долларов на игру в покер и ограждали игру от улицы только своим разумом, даже не потрудившись задернуть шторы. Банкиров, которые думали, что нет ничего безопаснее банка. Мертвецы.
  
  Той ночью, когда Линетт возжелала, Хоули Бардвелл отвернулся от нее в постели. Как он мог сказать ей, что уже был полностью удовлетворен тем вечером, и просто секс с женщиной был бы слабым разочарованием, чем-то сродни мастурбации после проведенных выходных с сексуальной кинозвездой.
  
  Он не только получил то, что хотел, но, как сказал мистер Уинч, у него будет больше. Все это было сделано для того, чтобы заполучить человека, которого он хотел. Его цель.
  
  Когда цель была уведомлена о том, что пресса назвала "ужасом в банке", он подумал, что звонок сверху был уведомлением о том, что Чиун возвращается из Синанджу или передумал туда ехать.
  
  "Нет, Римо", - сказал Смит. "Саб ушел по расписанию. Он ушел. Но я бы посоветовал тебе внимательно прочитать очень интересную историю из Тенафлая, штат Нью-Джерси. Я думаю, нам дали передышку ".
  
  "Почему?"
  
  "Вы не знаете, что произошло в Тенафлае? Сегодня это самая громкая история в стране. В ней собраны все ужасные и не относящиеся к делу факты, которые так любит пресса. Но в этом есть что-то и для нас. Я удивлен, что вы не поймали это в газетном киоске ".
  
  "Я сегодня никуда не выходил".
  
  "Это тоже было во вчерашних газетах. Я думал, ты уже будешь в Тенафлае".
  
  "Вчера тоже не выходил, - сказал Римо. "Или позавчера".
  
  "Ну, я думаю, тебе стоит выйти сейчас и посмотреть на историю. Особенно на то, как погибли люди".
  
  "Да. Точно. Сию минуту", - сказал Римо. Он повесил трубку и посмотрел на индикатор на магнитофоне, который указывал, что программы Чиуна записываются к его возвращению. Машина должна была автоматически выключиться в половине четвертого пополудни того же дня, но Римо все равно следил за светом весь день. К четырем часам дня на нем был носок, к семи - другой, а к десяти часам он был в шортах и брюках, и к тому времени, когда все это было соединено со свитером с высоким воротом и коричневыми мокасинами, было половина двенадцатого вечера., поэтому Римо отложил поездку до следующего утра, когда, надев одежду, в которой он спал, он покинул мотель в половине пятого утра, потому что больше не мог спать.
  
  Клерк в мотеле рядом с аэропортом Роли-Дарем спросил, где друг Римо, потому что он всем понравился, несмотря на то, что старый азиат редко выходил из дома, и Римо ответил:
  
  "Он мне не нужен, и я даже не скучаю по нему".
  
  "О, конечно, конечно", - сказал клерк. "Просто спрашиваю, собирается ли он вернуться, вроде как".
  
  "Мне было бы наплевать меньше", - сказал Римо.
  
  "Конечно", - сказал клерк.
  
  "У вас здесь есть газеты?"
  
  "Только вчерашнее".
  
  "Отлично", - сказал Римо.
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Пару дней или около того. Не трогай мой телевизор".
  
  "Конечно. Что мне делать, если старик вернется, пока тебя не будет?"
  
  "Он этого не сделает", - сказал Римо и услышал, как его голос дрогнул. В самолете, который приземлился в Ньюарке, он прочитал об "ужасе в банке".
  
  Он взял такси до Тенафлая, довольно долгая и дорогая поездка, и когда он добрался до банка, оказалось, что полицейских кордонов нет.
  
  "Сзади", - сказал прохожий. "Это произошло там, на втором этаже, но все находятся сзади".
  
  В переулке за банком Римо обнаружил полицейский кордон и небольшую толпу, слоняющуюся перед ним. Он проверил свой бумажник, пролистал карточки, идентифицирующие его как сотрудника ФБР, агента казначейства, представителя Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами и внештатного журналиста. В отличие от других удостоверений личности на обложках, каждая из этих карточек была настоящей. В каждой из этих организаций был список людей по имени Римо Пелхэм, или Римо Бедник, или Римо Далтон, или Римо Слоут. Организации никогда не видели его, потому что он всегда был на специальном задании, но за него всегда могли поручиться, если кто-нибудь проверял.
  
  "Журнал Пиннакл", - сказал Римо, показывая карточку патрульному на кордоне. "Кто здесь главный?"
  
  Это были скучные двадцать пять минут, пока он слушал заместителя начальника полиции, который трижды повторил написание своего имени, объясняя ужасное убийство пяти человек. Заместитель начальника полиции не был уверен, было ли мотивом ограбление, потому что в центре стола под грудой фишек было найдено 625 долларов наличными. Но это могло быть и ограбление, потому что все знали, что пятеро банкиров всегда приносили по 3000 долларов каждый на свою обычную игру в покер по четвергам вечером. Об этом мало говорили. Заместитель начальника полиции объяснил, что в массовом убийстве использовалось по крайней мере три орудия. Он лично считал, что одним из орудий было затупленное копье. Ножка стула была еще одним из них. Они пока не смогли снять отпечатки пальцев со стула, но не пишите этого, сказал заместитель начальника полиции.
  
  "Ужас человеческих умов всегда поражает меня", - сказал заместитель шефа и спросил Римо, не хочет ли он, чтобы заместитель шефа получил глянцевую фотографию восемь на десять после его повышения в этом звании.
  
  "Вы говорите, что этим парням были нанесены ранения в голову, плечи и грудь?"
  
  "Верно. Одному парню проломили череп насквозь. Вот откуда у меня появилась теория о затупленном копье. Возможно, вы захотите назвать это делом об убийстве с затупленным копьем. Вы правильно расслышали мое имя? Я не вижу, чтобы вы делали заметки ". Шеф полиции посмотрел на толпу по другую сторону полицейских кордонов и помахал рукой. "Привет, Хоули, заходи", - крикнул он, помахав рукой, и, понизив голос, сказал Римо: "Раньше был нашим футбольным тренером. Тоже неплохой. Уволили его, потому что он хотел сделать победителей из избалованных сопляков. Вы знаете, жители Нью-Йорка, приезжающие сюда. Боятся, что их маленькому Сэмми сломают его большой клюв… не цитируй меня… ну, привет, Хоули ".
  
  И заместитель шефа представил Римо мужчине, который был на добрых четыре дюйма выше Римо, широкоплечему, мускулистому мужчине, чья походка вызвала любопытство Римо. В этом был определенный знакомый баланс, не совсем такой, как у Римо или Чиуна, но намек на схожие принципы.
  
  "Это Хоули Бардвелл. Жена работает в банке, и он беспокоится о ее безопасности. Приходит сюда каждый день после инцидента. Хоули, это Римо Слоут. Он журнальный писатель ".
  
  Бардвелл протянул свою большую руку для пожатия, и Римо заметил, что взгляд мужчины сосредоточился на его запястьях. Рукопожатие было крепким, и Римо увернулся от него, сжав ладонь и сунув руку в карман.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться, Хоули. Кто бы это ни сделал, сейчас он за тысячу миль отсюда", - сказал заместитель начальника полиции.
  
  "Я думаю, вы правы", - сказал Бардвелл. Он улыбался.
  
  "Могу я увидеть тела?" - спросил Римо.
  
  "О, двоих похоронили сразу. Религиозные штучки, вы знаете. Остальные трое все еще в похоронных бюро. Их похороны завтра".
  
  "Я бы хотел увидеть тела".
  
  "Ну, это своего рода деликатно. Семьи устраивают похороны в закрытых гробах. Но у нас в штаб-квартире есть фотографии ".
  
  "Не так хороши, как тела", - сказал Римо.
  
  "Я близкий друг одной из семей", - сказал Бардвелл. "Может быть, я смогу помочь".
  
  "Я этого не знал", - сказал заместитель начальника.
  
  "Да", - сказал Бардвелл. "То есть до того, как все начали забывать, что знали меня, когда меня уволили".
  
  "Я всегда поддерживал тебя, Хоули. Я думал, ты творил чудеса с тем, что у тебя было. Всегда поддерживал тебя".
  
  "Не публично", - сказал Бардвелл.
  
  "Ну, не совсем открыто. У меня есть моя работа".
  
  "Да", - сказал Бардвелл. "Пойдемте, мистер Слоут", - сказал он Римо. "Я покажу вам тела, которые все еще находятся на поверхности".
  
  "Ты не должен принимать это так близко к сердцу, Хоули. Ты получишь другую работу", - сказал заместитель начальника.
  
  "Я полагаю, что так", - сказал Бардвелл. Всю дорогу до похоронного бюро Макэлпина он объяснял Римо, что банкиров, должно быть, убила дюжина человек из-за ужасных ранений.
  
  "Ага", - согласился Римо.
  
  Mcalpin's был тихим частным домом с темным ковровым покрытием, превращенным с помощью аккуратных столярных работ в похоронное бюро.
  
  "Они проснутся сегодня ночью. Но мы можем хорошенько рассмотреть сейчас, потому что днем здесь никого нет", - сказал Бардвелл.
  
  "Я думал, ты знаешь эту семью".
  
  "Это как раз то, что я сказал шефу. У него шарики из тапиоки".
  
  Гроб был из белого ясеня, отполированный до блеска, и Римо удивился всей этой прекрасной мебели, которая была сделана только для того, чтобы ее поместил обитатель, которому было наплевать. В комнате пахло освежителем воздуха Pineclear, и они вдвоем прошли по проходу между темными складными стульями. Бардвелл открыл гроб. Череп мужчины был натерт посередине воском цвета кожи. Римо надавил на воск, чтобы увидеть ширину полости. Его большой палец собрал порошок, и он стер его указательным пальцем.
  
  "Я слышал, им пришлось вынуть часть мозгов, просто чтобы снова закрыть голову", - сказал Бардвелл. Римо увидел, как у него на лбу выступил пот. Слюна собралась в небольшую лужицу в уголке его губ.
  
  "Я слышал, что у некоторых людей были повреждены плечи", - сказал Римо. "Так писали в газетах. Сначала они были обездвижены в области плеча, а затем убиты".
  
  "Да", - сказал Бардвелл с тяжелым придыханием. "Что ты думаешь об этой голове, а? Разве это не худшее, что ты когда-либо видел? А?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Парню следовало использовать пистолет вместо рук. Если он собирается использовать свои руки таким образом, он мог бы с таким же успехом использовать что-нибудь дикое, как пистолет".
  
  "Какой дикий?"
  
  "Вам не нужно так много в центр лба. Рука, должно быть, вошла в него по костяшки пальцев. Вам нужен только перерыв и минимальное давление внутри мозга для мгновенного убийства. Неаккуратно. Бьюсь об заклад, это был какой-нибудь разгулявшийся идиот-каратист ".
  
  "Но вам не кажется фантастическим, что кто-то голыми руками мог это сделать? Не так ли? Ха? Не так ли?" - сказал Бардвелл.
  
  "Неполноценный", - сказал Римо и заметил, что Бардвелл улыбается и восстанавливает равновесие, а затем, поскольку он был обучен этому, Римо сделал что-то не так, потому что его тело сделало что-то правильно. Правая рука Бардвелла метнулась к Римо, и Римо принял ее, но при этом он почувствовал небольшое прямое давление на свое левое плечо, и рука Бардвелла продолжала проходить сквозь плечо. Безумный удар. Удар такой невероятной, самоубийственной глупости, что Римо никогда не видел его раньше. И что делало это таким безумным, так это то, что сила и точность требовали тренировки, но никто никогда не стал бы тренироваться для чего-то подобного. Это было самоубийство против любого, обладающего серьезным уровнем компетентности.
  
  Правая рука Бардвелла уперлась в плечо Римо, в то время как в то же время его лицо, вся голова, горло и сердце были открыты в качестве подарка правой руке или правой ноге Римо. Это был выпад "вот я-убей-меня", и правой руке Римо оставалось всего полфута, чтобы перехватить Бардвеллу горло, рассечь грудную клетку и вогнать ее куски обратно в позвонки. Бардвелл пошел на собственную смерть только для того, чтобы получить дешевый удар в плечо. Римо почувствовал боль в левом плече и пошевелил пальцами левой руки. Он все еще мог это сделать. Но рука поднималась лишь слегка.
  
  Бардвелл ничего не мог поднять. Он лежал в ногах гроба, его язык вывалился изо рта, вытесненный из челюсти давлением из горла.
  
  "Дерьмо", - сказал Римо. Он нашел человека, который мог рассказать о смерти Уильяма Эшли, и он убил его, потому что тот отреагировал автоматически. Это было почти так, как если бы этого человека подставили, чтобы Римо пришлось его убить. Теперь Римо не только скрыл возможное объяснение того, почему был убит человек Смитти, но у него также было тело, от которого нужно было избавиться. Он работал правой рукой, позволяя своему болезненному левому плечу безвольно повиснуть.
  
  Под контролером с залатанным лбом, под белым шелком и четками из пенопласта была подстилка, последняя опора для тела, которое не нуждалось ни в какой поддержке. Римо откинул крышку от белого пепла и правой рукой схватил пояс трупа и положил его с другой стороны крышки. Он остановился и прислушался. Никакого движения. Никто не приближался. Он насвистывал трогательную мелодию, которую, как он слышал, пела Арета Франклин, запомнив только "нидя, детка, детка, нидя, детка".
  
  Он оторвал тонкий шов от шелковой обивки на дне гроба и нашел дешевые картонные подставки. Он разорвал картон до необработанного дерева и сложил его стопкой у своих ног. Его одна рука работала как сверкающий клинок, когда он подхватил раскатистый ритм песни и потерял мелодию так сильно, что больше никогда не смог бы ее найти.
  
  Он ухватился за мускулистый живот Бардвелла и поднял труп на голое дно гроба. Он расплющил Бардвелла для лучшей посадки, устранив выпуклости на груди и голове, не повредив кожу. Затем, раздавив картон у своих ног, он восстановил стенки колодца вокруг Бардвелла и снова накрыл его белым шелком, аккуратно подвернув края.
  
  "Почти идеально", - пробормотал Римо. "Нужна, детка, детка".
  
  Он снял с крышки контролера сберегательной и трастовой компании "Тенафлай", бережно положил его в место последнего упокоения и отступил, чтобы осмотреть свою работу.
  
  "Черт". Контролер был на три дюйма выше. Возможно, ему удалось бы оторваться от него на полтора дюйма, и на этот раз он сломал позвоночник трупа, раздробил линию роста волос посередине груди и надавил на область паха, поскольку контролер был хорошо подбит сзади. Там, где Бардвелл был худым, контролер был толстым, и наоборот. Так что это сработало.
  
  Римо снова отступил назад.
  
  "Отличная посадка", - сказал он. Конечно, к тому времени, когда поминки станут активными и люди придут отдать последние почести, напряжение мышц сфинктера Бардвелла может вызвать неприятный запах, но пока - хорошая работа. Римо услышал чей-то голос и быстро подкрасил пудрой холодное лицо контролера.
  
  "Детка, детка, нуждайся, детка", - пропел Римо, и из-за его спины раздался плаксивый голос:
  
  "Ты там. Что ты делаешь с покойным?"
  
  Римо обернулся и увидел мужчину в черном костюме, белой рубашке и черном галстуке с очень бледным лицом, бледным потому, что он использовал на себе ту же пудру, что и на контролере.
  
  "Просто друг покойного".
  
  "Поминки сегодня вечером. Я знаю, кто ты. Я знаю таких, как ты. Если ты играл с интимными местами этого человека ..."
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Болен", - сказал мужчина. "Ты болен. Болен. Болен".
  
  "Я просто прощался с другом".
  
  "Держу пари, псих. Я знаю таких, как ты. Шатаешься по похоронным бюро, пытаясь найти работу, но в моей тебе ее никогда не найти. Знаешь почему? Ты болен, вот почему. Вот почему ".
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Римо.
  
  "Рад, что поймал тебя до того, как ты смог добраться до чего-либо".
  
  "Спасибо", - сказал Римо, восприняв это как комплимент за свою работу.
  
  В банке он снова увидел заместителя шефа, который представил его главному кассиру, который указал на Линетт Бардвелл. У нее было сильное, элегантное лицо с чуть миндалевидными очертаниями серых глаз и аккуратные, упругие светлые волосы, слегка подкрашенные более темной блондинкой. Ее губы были полными и влажными, и она держалась со спокойствием. Даже под строгой белой блузкой и твидовой юбкой Римо мог ощутить красоту ее тела. Ему было интересно, что она увидела в Бардвелле.
  
  Он подождал, пока банк закроется для клиентов, а затем, с разрешения старшего кассира, отвел ее в одну из частных комнат, где клиенты осматривали депозитные ячейки.
  
  "Почему вы хотите взять у меня интервью?" - спросила Линетт. Ей было всего двадцать с небольшим, но, казалось, интервью ее не взволновало.
  
  "Потому что ваш муж - это человек, который убил тех банкиров наверху".
  
  Линетт Бардвелл прикурила сигарету с фильтром и выдохнула.
  
  "Я знаю это", - сказала она. "Чего ты хочешь?"
  
  "Меня интересуют его друзья, которые, возможно, научили его тому, что он знал о том, как держать себя в руках в бою".
  
  "И кто же ты такой?"
  
  "Я тот человек, которому признался ваш муж".
  
  "Этот тупой ублюдок", - сказала Линетт, и ее самообладание исчезло, когда она разразилась рыданиями. "Этот тупой ублюдок".
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Глядя, как она плачет, Римо понял, что переоценил стойкость Линетт Бардвелл. Он слушал этот гнусавый рев, который женщины Нью-Джерси называют человеческой речью, и был одурачен им. Линетт Бардвелл была просто женщиной, мягкой и уступчивой. Он решил не говорить ей, что ее муж мертв.
  
  Линетт промокнула глаза салфеткой и подняла взгляд. "Если хочешь говорить всю ночь, тебе придется купить мне сэндвич".
  
  "Ты не думаешь, что Хоули будет возражать?" - спросил Римо, которому на самом деле было все равно. По мнению Хоули Бардвелла, это означало бы, что он восстал из мертвых, прошел мимо одного тела и выбрался из запечатанного гроба. Римо не беспокоился.
  
  "Предположим, он это сделает?"
  
  "Я полагаю, он довольно быстрый парень со своими руками. Он может врезать тебе довольно сильно".
  
  "Хах. Это будет тот самый день", - сказала Линетт. "Послушай, автор большого журнала, у тебя есть расходный счет или нет?"
  
  "Да".
  
  "Тогда никаких сэндвичей. Ужин. Настоящий ужин".
  
  Идея Линетт Бардвелл о настоящем ужине заключалась в здании из шлакоблоков за городом, которое превратилось из закусочной в ресторан, добавив деревянные панели, столы вместо кабинок и приглушив свет. Очевидно, никто не потрудился сообщить шеф-повару об изменении статуса, потому что меню по-прежнему состояло из блюд из одной тарелки, большинство из которых, похоже, специализировались на рубленом мясе.
  
  Линетт заказала салат — "здесь всегда вкусно и хрустяще", — на что Римо никак не отреагировал, довольствуясь мыслью, что таким же был и салат из бересты. Для начала она заказала соус "Тысяча островов", стейк с прожаркой из вырезки, запеченный картофель с сыром, кончики спаржи с голландским соусом и "Том Коллинз" в высоком бокале.
  
  Римо попросил стакан воды для начала и рис, если у повара был длиннозернистый дикий рис без приправ, без соли, без перца, без глутамата натрия, и если у них не было длиннозернистого дикого риса, он довольствовался бы просто водой.
  
  Что он и сделал, потому что шеф-повар никогда не слышал о диком рисе, и если бы его готовили с помощью Minute Rice, он бы знал об этом. Официантка щелкнула жвачкой, говоря это Римо, и принесла воду. Он отпил глоток. Было приятно вернуться домой, в Нью-Джерси, где вода содержала микроэлементы всех известных элементов, включая макадам.
  
  Линетт отпила из своего "Тома Коллинза", аккуратно перекладывая его на бумажную салфетку между глотками, и внезапно спросила Римо:
  
  "Что не так с твоим плечом?"
  
  "Почему?"
  
  "Похоже, ты держишь это забавно", - сказала она. "Как будто это причиняет боль".
  
  "Легкий артрит", - сказал Римо, который думал, что он маскирует неподвижность своей левой руки. "Где Хоули научился карате?"
  
  "О, он занимается этим годами. В Джерси-Сити есть места, куда он ходит".
  
  "Ты знаешь, как их зовут?" - спросил Римо, откладывая воду на тот случай, когда она ему действительно понадобится, например, после тридцатидневного похода по Сахаре.
  
  "Не совсем. Я не обращаю на это никакого внимания. Я не знаю, какой кайф получают некоторые мужчины, прыгая в пижамах".
  
  "Ты предпочитаешь, чтобы мужчины прыгали без пижам?"
  
  Линетт хихикнула. "Ну, может быть, не прыгая", - сказала она. Она поднесла стакан ко рту и посмотрела поверх него на Римо. "Что заставляет вас думать, что Хоули убил тех банкиров?"
  
  "Он сказал мне", - сказал Римо.
  
  "Вот так просто? Он сказал тебе? "Я убил банкиров и украл их деньги?"
  
  "Почти", - сказал Римо. "Он вроде как хвастался различными ударами, использованными против них. Он слишком много говорил об этом, чтобы не сделать этого".
  
  "Ты сказал ему, что знал?"
  
  "Да".
  
  "И что потом?"
  
  "Он сказал, что собирается в путешествие".
  
  "Почему-то я тебе не верю", - сказала она. "Если бы Хоули знал, что ты знаешь, тогда, я думаю, он бы и тебя поколотил".
  
  "Может быть, он боялся меня. Может быть, я похож на другого парня, который скачет вокруг в пижаме".
  
  Линетт покачала головой. "Нет, нет. Определенно нет. Ты не любишь пижамы".
  
  "Как вы узнали, что он совершил убийства?" - спросил Римо.
  
  "Он сказал мне". Римо подождал, пока она заполнит пробелы, но она больше ничего не сказала.
  
  "Выпейте еще", - сказал Римо.
  
  Это сделала Линетт Бардвелл. И еще одна. И еще одна. Это было до стейка (хорошо прожаренного и жилистого), печеного картофеля (подгоревшего до хрустящей корочки) и кончиков спаржи (не кончиков, а остриев).
  
  Она, казалось, не возражала. Она упрямо ела все это время, наслаждаясь приглушенным освещением и консервированной музыкой двухсот двух скрипок, выпила еще и тяжело опиралась на Римо, покачиваясь вместе с ним к своей машине.
  
  "Предположим, Хоули дома?" - спросил Римо. "Может быть, мне остановиться возле твоего дома, и ты сам доедешь домой?"
  
  "Он не будет", - сказала она с некоторой уверенностью. "Домой, Джеймс".
  
  Она немного похрапывала. Она проснулась недалеко от своего дома, села прямо и щелкнула пальцами. "Я только что вспомнила", - хрипло сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Есть парень, с которым тренируется Хоули. Еще один помешанный на каратэ".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Фред Вестерли".
  
  "Где мне его найти? Я хотел бы узнать больше обо всех этих штуках с каратэ".
  
  "Он коп. Теперь я вспомнил. Полицейский. Лейтенант или что-то в этом роде. Я думаю, он в школе подготовки. Хоули упоминал его однажды. Да. Джерси-Сити. Он тренирует копов в Джерси-Сити ".
  
  "Фред Вестерли, да?"
  
  "Все правильно", - сказала Линетт, ее голова упала на плечо Римо, и она снова уснула.
  
  Выходя из машины, она сильно ударилась о левое плечо Римо, заставив его стиснуть зубы от взрывов боли, которые звучали внутри его черепа. Сильно прикусив губу, он во сне повел ее наверх, в спальню в крошечном каркасном доме Бардвелла Кейп-Код на окраине города.
  
  Она не оказала сопротивления, когда Римо раздел ее и уложил под одеяло. Прежде чем уйти, Римо что-то сделал с нервами у нее под левой подмышкой и прошептал ей на ухо: "Мечтай обо мне. Я собираюсь вернуться ".
  
  Она улыбнулась во сне.
  
  Уходя из дома, Римо увидел, как в ванной наверху зажегся маленький огонек.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Капитан американской подводной лодки "Дартер" Ли Энрайт Лихи уже совершал это путешествие раньше. Пять раз за пять лет и с каждым разом он понимал это все меньше. Из-за пункта назначения он не мог отправиться из Японии. У России и Северной Кореи есть копии на всех кораблях, выходящих через Японское море, и особенно на подводных лодках, и любой, кто прибывает в порт на Тайване или островах Рюкю, может также забыть об этом. Вы могли бы добавить также Китай. Вот и вся обычная секретность для обычных поездок.
  
  Для этого путешествия вам нужно было начать маневр уклонения в Сан-Диего, распространив слух, что вы направляетесь в Австралию, сообщив женам экипажа, что следующий порт их мужа - Дарвин. Вы пересекли Тихий океан практически на фланговой скорости, войдя в Восточно-Китайское море, затопленное между островами Мияко и Наха. Затем вы направились на север в Восточно-Китайское море, рискнули приблизиться к побережью Китая в радиусе ста миль от Шанхая и, войдя в Желтое море, держались китайской стороны, потому что, если китайцы действительно получат информацию о вас, будет задержка, будем надеяться, прежде чем они проинформируют Северную Корею. На тридцать восьмой широте и сто двадцать четвертой долготе вы свернули с севера на северо-восток в Западно-Корейский залив, а затем, в том адском месте, где встречаются Северная Корея и коммунистический Китай, вы выпустили команду парней из "Морских котиков" (Sea Air Land), потомков водолазов, рейнджеров, OSS и любой другой группы чокнутых, которых военные были вынуждены использовать для миссий, на которые они не послали бы здравомыслящих.
  
  И все это для того, чтобы доставить крошечный кошелек с золотом пожилой женщине, которая встречала их на побережье, недалеко от деревни Синанджу, в три часа ночи каждого ноября 12.
  
  Что озадачило капитана Лихи, так это то, что в сумке было меньше 10 000 долларов золотом, а доставка стоила сотни тысяч долларов и стоила миллионов плюс международного инцидента. Он задавался вопросом, почему ЦРУ (он был уверен, что это было ЦРУ) не могло найти более безопасный и дешевый маршрут контакта или, по крайней мере, доставить золото за три года сразу, тем самым исключив две рискованные поездки.
  
  Поэтому, когда "Дартер" повернул на север, в Восточно-Китайское море, только для того, чтобы всплыть позже вечером того же дня, капитан Лихи решил навестить пассажира. На этот раз у них был пассажир, который вез не только золото, но и неуклюжие рулоны ткани, коробки с драгоценностями, фотографию в неуклюжей рамке с автографом незначительного актера из мыльной оперы и три огромных лакированных чемодана. Как они вообще собирались поместиться на резиновых плотах, он не знал. Но он был благодарен, что ему сошло с рук то, что он отказался всплыть на поверхность и нести электронное оборудование, которое , помимо всего прочего, засекло бы телевизионные шоу, которые какой-то идиот в Пентагоне собирался транслировать в Тихий океан только для the Darter.
  
  При этом предложении Лихи надкусил свое яблоко.
  
  "Черт возьми. Есть более безопасные и разумные способы передачи информации, чем через телевидение", - сказал он.
  
  "Это не совсем информация", - сказал адмирал, который координировал отношения ЦРУ и ВМС.
  
  "Ну, и в чем дело?"
  
  "Телевизионные шоу".
  
  "Ты имеешь в виду выпуски новостей или что-то в этом роде?"
  
  "Не совсем. В список вошли следующие шоу, за вычетом рекламы, продолжительностью двадцать одна минута и пятнадцать секунд "Как вращается планета", тринадцать минут и десять секунд, за вычетом рекламы "Молодые и необузданные", двадцать четыре минуты и сорок пять секунд, за вычетом рекламы "Край жизни". Общее время передачи составит менее часа ".
  
  "Предполагается, что я должен появляться между Китаем и Северной Кореей под присмотром России, чтобы снимать мыльные оперы? Что с вами случилось, люди?"
  
  "Мы отключили рекламу", - сказал адмирал. "С рекламой это заняло бы час и пятнадцать минут".
  
  "Что это вообще за штука?" - спросил капитан Лихи.
  
  "У нас нет привычки посвящать всех в общую картину, капитан".
  
  "Кто-нибудь посвящен в общую картину?"
  
  "Ну, честно говоря, капитан, я тоже не знаю. Это дело настолько сверхсекретное, что я даже не совсем уверен, что это дело рук ЦРУ. Ты хочешь, чтобы я сказал категорическое "нет" появлению в телевизионных шоу?"
  
  "Вроде слегка", - сказал капитан Лихи.
  
  "Ты отказываешься от миссии, если тебе придется всплывать на поверхность для шоу?"
  
  "Я отказываюсь".
  
  "Не могу сказать, что я виню тебя. Давай посмотрим, сможем ли мы добиться успеха в шоу".
  
  К моменту отплытия адмирал сиял триумфом. "Я подошел к проволоке, и мы победили", - сказал он. Он был одет в гражданскую одежду и стоял на боевой рубке "Дартера". "У вас осталось три пароходных чемодана на резиновых плотах".
  
  "Вы когда-нибудь пробовали грести на резиновом плоту по Западно-Корейскому заливу в ноябре на багажнике парохода?"
  
  "Тебе не обязательно преуспевать", - сказал адмирал, широко подмигнув. "Все, что тебе нужно сделать, это попытаться. Удачи, Ли".
  
  "Спасибо, сэр", - сказал капитан Лихи. Теперь он вспомнил подмигивание адмирала, когда тот проходил мимо прикрепленных к переборке сундуков и постучал в дверь пассажирского отсека.
  
  "Это капитан Лихи".
  
  "Да", - раздался писклявый голос.
  
  "Я хочу, чтобы вы знали, что мы входим в Желтое море", - сказал капитан Лихи.
  
  "Тогда ты не потерян. Это то, что ты мне хочешь сказать?"
  
  "Ну, не совсем. Я хотел поговорить с тобой о высадке".
  
  "Мы в Синанджу?"
  
  "Нет. Желтое море. Я же говорил тебе".
  
  "Тогда нет необходимости обсуждать то, что-это-ты-сказал".
  
  "Ну, твои сундуки довольно тяжелые, и я не уверен, что "КОТИКИ" смогут их втащить".
  
  "О, как типично для белых", - раздался голос из отсека. "У вас есть единственные корабли, которые не могут перевозить вещи".
  
  "Мы могли бы захватить целый город, если бы потребовалось, но не Северную Корею старого Ким Ир Сена. Премьер-министр не входит в число наших самых ярых поклонников".
  
  "Почему он должен быть таким, когда ты такой осквернитель искусства? Не отрицай этого. Это ты отказался доставить старику простое удовольствие от дневной драмы".
  
  "Сэр, мы все могли бы оказаться выброшенными на берег, если бы всплыли, чтобы посмотреть эти телевизионные шоу. Я отказался ради вашего же блага. Вы бы хотели, чтобы вас схватили китайцы?"
  
  "Схвачен?"
  
  "Да. Ты знаешь, взяты в плен. Брошены в темницу".
  
  "Руки, которые могут это сделать, еще предстоит надеть на человеческие запястья. Прочь, ты, имитирующий моряка".
  
  "Сэр, сэр..." Но ответа не последовало, и пассажир не поднимался на палубу и не реагировал на стуки, пока американский эсминец "Дартер" наконец не всплыл у берегов Синанджу. Все мужчины были одеты в снаряжение для холодной погоды, их глаза выглядывали из-под масок для холодной погоды; палубы были ледяными, а ветер швырял ледяные копья им в спины.
  
  "Вот он", - сказал один из матросов, и палубная команда уставилась, не веря своим глазам, на хрупкого старика, едва ли достаточно высокого, чтобы видеть с мостика, спустившегося на палубу в одном темно-сером кимоно, трепещущем на китайском ветру, его клочковатая борода развевалась, голова была непокрыта, руки покоились под кимоно.
  
  "Сэр, сэр", - закричал капитан. "Морские котики не смогут затащить ваши плавки на резиновый плот. Они не поместятся, а даже если бы и поместились, в этом море вы бы перевернулись".
  
  "Как вы думаете, Мастер Синанджу доверил бы свои сокровища матросу-имитатору, работающему на флот-имитатор? Вынесите сундуки на палубу и соедините их вместе, конец к концу, как поезд. Вы видели поезда, не так ли?"
  
  И таким образом это было сделано на лодке белых людей с круглыми глазами, и три сундука Мастера Синанджу, которые должны были плыть, были связаны вместе. Ибо Мастер справедливо решил взять с собой только те сундуки, которые могут выдержать сами себя, зная это со всей ясностью: моряк, который не может тащить простой багаж ради чего-то столь ценного, как драма о красоте и правде, - это моряк, которому нельзя доверить богатство деревни.
  
  И, завернувшись в шкуры и одежду из нейлона, укрыв свои нежные лица от непривычных для них домашних ветров, белые матросы опускают сундуки, вырезанные и сваренные Паком Йи, плотником, сундуки, которые простояли на новой земле, открытой дедом Чиуна в год собаки — за год до того, как добрый царь продал мост через Северный полуостров под названием Аляска тем же американцам, что и Юи, дед Чиуна, которые открыл.
  
  И сундуки в родном море плавали позади хрупких желтых лодок белых людей. Теперь знайте, что не все белые люди были белого цвета. Некоторые были черными, некоторые - коричневыми, а некоторые даже желтыми. Однако их разумы были разрушены белизной, так что их души были белыми.
  
  Чиун, Мастер синанджу, сам плыл на последней лодке рядом с сундуками, которые были данью уважения его народу. И вот, на темном берегу он увидел прекрасную молодую девушку, стоящую на скалах над большой бухтой. Но, увы, она была одна.
  
  "Вы когда-нибудь видели такую свинью?" - спросил помощник боцмана, кивая в сторону толстолицей кореянки, сидящей на корточках на уродливом выступе скалы.
  
  "Да. В зоопарке", - сказал другой гребец.
  
  "По крайней мере, она носит плотную одежду. У старого чудака, должно быть, есть антифриз для крови. От такого ветра як бы онемел".
  
  Радио на плоту затрещало сообщением с подлодки, всплывшей в шестистах ярдах от берега. Со стороны Синанджу приближалась колонна огней. Тяжелая техника. Возможно, танки.
  
  Командир отделения "МОРСКИХ котиков" сообщил своему пассажиру о приближающихся неприятностях. "Ты можешь вернуться на подлодку вместе с нами. Но мы должны идти сейчас. Прямо сейчас".
  
  "Я дома", - сказал Чиун молодому человеку.
  
  "Это значит, что ты остаешься?"
  
  "Я не сбегу".
  
  "Ладно, парень. Это твоя задница".
  
  Чиун улыбнулся, наблюдая, как испуганные мужчины забираются обратно на свои плоты и гребут обратно к кораблю, который покачивался на водах залива. Девушка спустилась со скал, подошла и низко поклонилась. Ее слова были для Чиуна как музыка, слова его детства и игр, в которых он постигал секреты тела, разума и сил вселенной. Язык дома был приятным.
  
  "Приветствую тебя, Мастер Синанджу, который поддерживает деревню и верно соблюдает кодекс, лидер Дома Синанджу. Наши сердца взывают к тысяче приветствий любви и обожания. Мы ликуем по поводу возвращения того, кто душит вселенную ".
  
  "Милостиво душит вселенную", - поправил Чиун.
  
  "Милостиво душит вселенную", - повторила девушка, которая практиковалась всю неделю и беспокоилась только о "обожании", потому что это было слово, которое она забыла больше всего. "Милостиво душит вселенную".
  
  "Почему ты одна, дитя?"
  
  "Больше не разрешается практиковать старые способы".
  
  "Кто не разрешает?"
  
  "Народная Демократическая Республика".
  
  "Шлюхи в Пхеньяне?" - спросил Чиун.
  
  "Нам больше не разрешается так называть правительство".
  
  "И почему ты отваживаешься прийти сюда, дитя?"
  
  "Я внучка плотника у залива. Мы последняя семья, которая верит в старые обычаи".
  
  "Мои кузены и кузины моей жены, братья моей жены и их кузены, что с ними?"
  
  "Они придерживаются нового пути. Твоя жена давно ушла".
  
  По тому, как девушка сказала это, Чиун понял, что она скрывала что-то болезненное.
  
  "Я знал о смерти моей жены", - сказал Чиун. "Но есть кое-что еще. Что это?"
  
  "Она осудила Дом Синанджу, мастер".
  
  Чиун улыбнулся. "Таков обычай ее семьи. Таков всегда был ее характер. Не плачь, дитя мое. Ибо во всей вселенной не было ни более жестокого сердца, ни более подлой семьи".
  
  "Народное правительство вынудило ее", - сказала девушка.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Они не могли заставить то, чего там не было. Ее семья всегда завидовала Дому Синанджу, и она пришла к этому с горечью. И она привела меня к большой ошибке ". На последних двух словах голос Чиуна дрогнул, когда он вспомнил, как он принял сына своего брата по постоянным настояниям своей жены и как этот сын его брата покинул деревню, чтобы использовать секреты синанджу для обретения власти и богатства. И позор Чиуна был таков, что Чиун, чье имя было Нуич, поменял звуки местами и стал Чиуном, оставив старое имя Нуич для позора. И позор вынудил Чиуна покинуть деревню, чтобы поддерживать ее своими трудами и талантами, в то время как он должен был наслаждаться золотыми годами своей жизни в комфорте и уважении.
  
  "Она сказала, о Мастер, что ты взял белого для обучения. Но мой дед сказал: "Нет, это было бы унижением, типичным для твоего племянника и семьи твоей жены".
  
  Над темным хребтом Чиун увидел процессию огней, направляющуюся к бухте.
  
  "Это был смелый поступок со стороны твоего дедушки. Я надеюсь, что дань уважения, отправленная в деревню, смягчила сердца некоторых по отношению ко мне".
  
  "Мы так и не получили золото, о Мастер. Оно ушло на Народную вечеринку. Они были здесь и в этом году, чтобы забрать его, но когда сборщики увидели, что ты пришел сам, они побежали обратно в деревню за помощью. Я остался один, потому что каждый раз в этом году заучивал эту речь по возможному случаю твоего возвращения ".
  
  "Ты придерживался старых способов без оплаты?" - спросил Чиун.
  
  "Да, мастер синанджу. Ибо без тебя мы просто еще одна бедная деревня. Но, следуя традициям вашего дома, мы являемся домом мастеров синанджу, и да, хотя мир вращается в хаосе или славе, Синанджу - это нечто благодаря вам и вашим предкам. Этому меня учили. Извините, что я забыл "любезно"."
  
  Услышав это, Чиун заплакал и прижал девушку к своей груди.
  
  "Знай теперь, Дитя, все, что ты и твоя семья выстрадали, останется лишь воспоминаниями. Твоя семья познает славу. Это я обещаю тебе ценой своей жизни. Солнце этого дня не зайдет без твоего возвышения. Больше не будь презираем в деревне. Ибо среди всех людей ты один чист и добр ".
  
  И в качестве шутки, чтобы облегчить бремя на сердце девушки, Чиун отметил, что обычно о "обожании" забывают.
  
  И теперь жители деревни были рядом с ними, и человек по имени товарищ Капитан, который был рыбаком, обратился к Чиуну, мастеру синанджу, стоящему перед своей данью в бухте. Окруженный людьми и боевым вооружением, товарищ Капитан проявил храбрость.
  
  "От имени народа Синанджу и Корейской Народно-Демократической Республики я требую дань уважения".
  
  А за спиной капитана люди кричали, подбадривали и аплодировали, некоторые поднимали оружие над головами, а другие стучали по большому танку, который они привезли с собой, чтобы показать свою новую мощь.
  
  "Если вы заявите на это права, - сказал Чиун, - тогда кто из вас поднимет на это руку? Кто будет первым?"
  
  "Мы все сделаем это одновременно".
  
  И Мастер Синанджу улыбнулся и сказал: "Вы думаете, что вы все сделаете это одновременно. Но одна рука будет первой, и я увижу эту руку, а затем эта рука больше не будет двигаться".
  
  "Нас много, а вы всего лишь один", - сказал товарищ капитан.
  
  "Послушай ты это. Коровьего навоза много, но коров мало, и кто не топчет навоз с презрением. Это я чувствую к тебе. Да, хотя берега были покрыты вами, я бы лишь с отвращением переступил через вас. Только один из вас достоин. Этот ребенок ".
  
  И они насмехались над Мастером Синанджу и проклинали внучку плотника и называли ее всевозможными нечистотами. И товарищ Капитан сказал народу Синанджу: "Давайте возьмем с него дань, ибо нас много, а он всего лишь один".
  
  И они бросились вперед с радостным криком, но к сундукам, которые приплыли вместе с Хозяином, ни одна рука не шевельнулась, чтобы прикоснуться, ибо никто не хотел быть первым. И люди замерли. Затем капитан сказал: "Я буду первым. И если я паду, то все обрушится на тебя".
  
  И, прикоснувшись к первому сундуку с данью, Чиун, Мастер Синанджу, сказал людям, что он также посмотрит, кто первым поднимет руку на Мастера, и этот человек погибнет.
  
  И с этими словами он убил капитана перед сундуками, и товарищ Капитан все еще был при смерти, а люди не двигались. Затем пожилая женщина с севера деревни, где жили торговцы, сказала, что у них больше власти, чем у Чиуна, мастера синанджу. У них был танк, который был всесилен. И люди расступились перед танком, все, кроме внучки плотника, которую оскорбили. Она одна стояла рядом с Мастером Синанджу.
  
  Но когда танк оказался рядом с Мастером Синанджу, его огромные руки двигались с их устрашающим мастерством, и лопнула одна гусеница, а затем другая, так что танк увяз под собственным весом и не мог двигаться, как человек, одурманенный вином.
  
  И на этот беспомощный танк взобрался Чиун и задраил верхний люк. И с таким потрясающим рычагом, какого не было ни у одного человека, он остановил башню и разбил спереди орудия, которые могли убить многих.
  
  Теперь под танками были другие люки, но этот танк погрузился во влажный песок, и люки не могли открыться.
  
  "Тех, кто здесь, я оставляю на время прилива", - сказал Мастер Синанджу, и из резервуара послышались стоны и плач. Потому что эти солдаты, хотя и прибыли из Пхеньяна, знали, что скоро их накроет волна и они утонут, и они молили о пощаде.
  
  Но Чиун ничего этого не хотел слышать, он созвал людей, которые были рядом с ним, и сказал им: "Если бы не этот ребенок, никто из вас не дожил бы до следующего дня. Вы пренебрегли данью и осквернили имя Дома Синанджу в его собственной деревне ".
  
  Но ребенок умолял Чиуна не быть суровым с людьми, потому что они боялись города шлюх Пхеньяна и злодеев, которые жили вдоль Ялу, и продажных людей в больших городах, таких как Хамхунг, где люди писали вещи на бумаге для исполнения простыми людьми. Она умоляла его разделить дань со всеми, и Мастер Синанджу сказал ей, что, хотя никто не был достоин, они поделятся, потому что она попросила. И те, кто был внутри танка, спросили, можно ли их тоже пощадить.
  
  Но Чиун ничего этого не хотел слышать, и он все равно позвал их. Пожилая женщина из квартала торговцев сказала, что если бы не злые силы в Пхеньяне, они бы в первую очередь должным образом поприветствовали Мастера. Поэтому было решено оставить их.
  
  Внучка плотника сказала, что те, кто находился внутри танка, делали то, что им было сказано, из-за того же страха и что им также следует проявить милосердие, но Чиун сказал: "Пхеньян есть Пхеньян, а Синанджу есть Синанджу".
  
  Все знали, что он имел в виду, что те, кто в танке, не имеют значения, и, поразмыслив, внучка согласилась, что Мастер Синанджу был прав. Они были из Пхеньяна.
  
  Итак, со множеством похвал жители деревни отнесли сундуки обратно в деревню, среди них была и высокопоставленная девушка. И многие говорили, что всегда любили ее, но боялись Пхеньяна, и многие предлагали ей брак и оказывали ей большие почести. Все это до восхода солнца.
  
  В деревне царило великое ликование, но Мастер Синанджу не выказывал радости. Потому что он помнил белого человека, погибшего от множества ударов презрения, и он знал, что великая битва в Синанджу еще впереди, и человек, который должен был ее выиграть, был другим белым человеком.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  "Нет, нет, нет!"
  
  Двое мужчин, стоявших лицом друг к другу на перекатывающихся матах, застыли на месте.
  
  "Вы, два говнюка, безнадежны", - проревел мужчина, который вышел на маты между ними. Это был дородный мужчина с буграми мышц вместо плеч и щетинистыми усами британского сержант-майора. На нем была белая форма для каратэ с черным поясом, который был низко спущен и завязан в области паха. Он поднес руку к лицу, и верхний свет отразился от его наманикюренных ногтей.
  
  "Это не чертов танец", - снова заорал он. "Ты, Нидхэм ... ты должен убить этого человека. Пытаешься его задушить. Ты сжимаешь недостаточно сильно, чтобы раздавить виноградину ".
  
  Он обернулся. "А ты, Фостер. Предполагается, что он убийца, и ты должен его убрать. Быстро. Господи, помоги обществу, если вы двое когда-нибудь выйдете на улицу".
  
  Нидхэм, высокий худой мужчина с жесткой стрижкой, похожий на перевернутую метлу, скорчил гримасу за спиной лейтенанта Фреда Уэзерби. Он думал, что сжимал достаточно сильно, чтобы причинить боль. Фостер, атлетически сложенный чернокожий мужчина, ничего не сказал, но позволил своим глазам выразить презрение к усатому лейтенанту полиции. Дюжина полицейских-новобранцев, сидевших на полу вокруг матов в ожидании своей очереди на борьбу, заметили этот взгляд. То же самое заметил лейтенант Уэзерби, который снова повернулся к Нидхэму.
  
  "Нидхэм. Шаг вперед".
  
  Худой мужчина двинулся вперед, его медлительность выдавала его неуверенность.
  
  "Теперь попробуй это на мне", - сказал Уэзерби. Нидхэм положил обе руки на толстую покатую шею Уэзерби. Делая это, он решил, что, возможно, на самом деле он не создан для того, чтобы быть полицейским. Ему не нравился рукопашный бой.
  
  Он не мог обхватить руками шею Уэзерби, но сжал ее так сильно, как только мог, сохраняя мышцы напряженными для броска, который, как он знал, должен был произойти.
  
  "Сожми, черт возьми", - взревел Уэзерби. "У тебя не больше силы, чем у девушки. Или у анютины глазки".
  
  Нидхэм крепко сжал горло. Его большие пальцы нашли адамово яблоко Уэзерби. Он надавил большими пальцами во вспышке гнева. Он почувствовал, как его правое предплечье оцепенело от взрыва. Он попытался продолжать сжимать, но его пальцы потеряли контроль. Он знал, что его правая рука соскальзывает. Он почувствовал, как дубликат первого удара пришелся по внутренней стороне его левого предплечья. Он заставил себя продолжать сжимать. Продолжать сжимать этого ублюдка. Разорвать ему горло. Он попытался, но левая рука тоже соскользнула, а затем он почувствовал острую боль внизу живота. В своем гневе он забыл держать мышцы напряженными, чтобы смягчить удар, а затем почувствовал, что переваливается через спину Уэзерби, и тот сильно ударился о мат. Над своей головой он увидел лицо Уэзерби, его длинные тонкие губы, плотно сжатые в гримасе ненависти, и он увидел, как нога Уэзерби поднялась над его головой, а затем обрушилась на его нос. Пуля должна была попасть ему в нос. Он знал это. Пуля должна была раздавить его лицо, вызвать кровотечение, раздробить и раздробить кости носа в носовых ходах.
  
  Нидхэм закричал.
  
  Мозолистая босая пятка здоровяка коснулась его носа.
  
  И остановились.
  
  Нидхэм мог видеть промежутки между пальцами ног Уэзерби, всего в нескольких дюймах от его глаз. Он мог видеть твердые, загорелые мозоли на подошве ступни лейтенанта.
  
  Уэзерби на мгновение замер, все еще касаясь носком стопы носа Нидхэма, а затем его тонкие губы приоткрылись, и широко расставленные зубы обнажились в улыбке, и он глубоко вздохнул. "Ладно, Нидхэм", - сказал он. "В тот раз ты сильно сжимал, но забыл правильно упасть. Помни, перекатывайся и хлопай руками, чтобы распределить удар".
  
  Он кивнул. "Хорошо. Прочь с ковра". Нидхэм, который лишь позже осознал, что его страхи быть убитым на глазах у класса коллег-новобранцев полиции были иррациональными и беспочвенными, перевернулся и с трудом поднялся с ковра.
  
  Уэзерби повернулся обратно к Фостеру, который наблюдал за происходящим с застывшей ухмылкой.
  
  "Вот как это делается", - сказал Уэзерби. "Никаких пирожных. Разорвите захват, сбросьте человека и топчите. Что-нибудь из этого просачивается через тот бетонный барьер, который вы называете черепом?"
  
  Его глаза встретились с глазами Фостера, и он увидел вспышку гнева в глазах чернокожего человека. Уэзерби не потрудился показать никаких эмоций. Ему не нравились чернокожие; он думал, что они уничтожают любые полицейские силы, в которых служат; он особенно не любил их, когда они были такими самоуверенными, как Фостер.
  
  "Как ты думаешь, ты сможешь сделать это сейчас?" Спросил Уэзерби.
  
  "О, я могу это сделать, лейтенант", - сказал Фостер. "Не беспокойтесь об этом".
  
  "Я никогда не волнуюсь".
  
  Фостер вышел вперед, в центр ковра.
  
  "Готовы?" - спросил Уэзерби.
  
  Чернокожий новобранец подпрыгивал вверх-вниз на месте легкими движениями спортсмена, чтобы равномерно распределить свой вес и убедиться, что его равновесие было правильным.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Продолжайте ... сэр", - добавил он с насмешкой.
  
  Уэзерби медленно поднял свои волосатые толстые руки и слегка сжал гладкую коричневую шею Фостера.
  
  "Вперед!" - крикнул он и сжал.
  
  Фостер почувствовал внезапный шок от давления на его горло. Он почувствовал боль от больших пальцев, прижатых к его кадыку. Он сделал так, как его учили.
  
  Он сжал левую руку в кулак и ударил вверх, к потолку, между двумя руками Уэзерби, затем выбросил левую руку наружу. Сила удара должна была заставить правую руку душителя разжаться. Но вместо удара кости и мускула о кость и мускул он почувствовал, как правая рука Уэзерби ослабла, отступая, поглощая давление удара Фостера, сгибаясь перед ним. И все это время дородный лейтенант мертвой хваткой держал обе руки на шее Фостера.
  
  Фостер попробовал тот же удар правой рукой, но с тем же результатом. Уэзерби позволил своей руке смягчить удар, слегка отведя руку назад, но недостаточно, чтобы ослабить собственную хватку на шее чернокожего мужчины.
  
  Фостер посмотрел в глаза Уэзерби. В них была улыбка. В уголках глаз появились веселые морщинки. Черт, подумал Фостер, этот человек сумасшедший, этот сумасшедший парень собирается меня задушить.
  
  Глаза Фостера расширились в панике. Он почувствовал, как его грудь начала болеть, когда воздух медленно покидал его легкие. Он попытался задохнуться и втянуть воздух. Он не смог. Он повторил маневр руками, ударив обеими руками вверх, на этот раз одновременно, но Уэзерби дернул его вперед за горло так, что кулаки Фостера ударили его по собственному лбу.
  
  Чернокожий мужчина сильно занес колено, пытаясь ударить Уэзерби в пах, чем угодно, лишь бы заставить его ослабить хватку. Но его колено коснулось только воздуха. Помогите, попытался крикнуть он. Отпусти меня, ублюдок, попытался сказать он, но слова не выходили из его горла. Казалось, что его глаза затуманились. Он больше не чувствовал желания нападать. Он снова попытался вдохнуть, но не смог, а затем почувствовал, как по его мышцам разливается ленивая мягкость, и его глаза закрылись, как бы он ни старался заставить их оставаться открытыми, а затем класс увидел, что он висит, как тряпичная кукла, на руках лейтенанта.
  
  Уэзерби продержался, сжимая, еще несколько секунд, затем ослабил хватку, и Фостер, потеряв сознание, тяжело рухнул обратно на мат.
  
  Наблюдающие новички пробормотали.
  
  "Не волнуйся, с ним все будет в порядке", - сказал Уэзерби. "Но это новый урок для тебя. Не фантазируйте, потому что в ту минуту, когда вы это сделаете, вы встретите кого-то, кто лучше вас. Делайте все возможное, чтобы убрать своего мужчину, и делайте это быстро и без сожалений. В противном случае ты закончишь так же, как он ". Он презрительно посмотрел на Фостера, который начал приходить в сознание со сдавленными стонами. "Или хуже", - сказал Уэзерби. "Если ты можешь себе это представить".
  
  Он ткнул пальцем в Фостера. "Ладно, валяй. Поднимайся и нападай на них".
  
  Все еще постанывая, Фостер медленно перевернулся со спины на живот, затем поднял колени, пока не принял положение ползка. Никто из наблюдавших за происходящим новобранцев не пошевелился, пока Уэзерби не кивнул. "Кто-нибудь, помогите ему", - сказал он.
  
  Он посмотрел поверх голов новобранцев на двух мужчин, входящих в дверь. Он почувствовал покалывание в руках и глубоко вздохнул. Сейчас. Наконец-то. Это было сейчас.
  
  "Ладно, парни", - сказал он. "На сегодня все. Увидимся завтра".
  
  Он направился к двери, где его встретил заместитель начальника полиции, отвечающий за подготовку полицейских.
  
  "Фред", - сказал мужчина. "Это мистер Слоут. Он журналист, пишущий статью о процедурах подготовки полицейских".
  
  "Рад с вами познакомиться", - сказал Уэзерби, протягивая руку для пожатия другому мужчине.
  
  Ничего особенного, рассудил он. Толстые запястья, но едва ли шести футов роста и стройный. Он уступил Уэзерби четыре дюйма и, вероятно, семьдесят пять фунтов, а также толстые запястья или нет, сильный для своего размера или нет, этого было бы недостаточно, потому что сильный и хороший крупный мужчина каждый раз побеждал сильного и хорошего мужчину поменьше.
  
  Ну, почти каждый раз, мысленно поправил себя Уэзерби. Был один маленький человечек, который был настолько хорош, что Уэзерби никогда не стал бы с ним шутить. Об этом было странно думать. Здесь он был полицейским, преданным закону, и каким-то образом его вытащили за пределы закона. Сначала он сказал себе, что сделал это, потому что хотел получить боевые секреты, обещанные ему маленьким человеком, но теперь он знал, что была другая причина, непреодолимая причина. Лейтенант Фред Уэзерби сделал то, что сказал коротышка, потому что боялся не сделать. Это было так просто. И поскольку это было так просто, Уэзерби не нужно было сомневаться в этом, и он мог просто стоять в стороне и наслаждаться тем, что ему сказали сделать. Например, убить этого тщедушного маленького мистера Слота, который стоял перед ним.
  
  "Я буду рад показать вам все", - сказал Уэзерби. "Мы необычны в полицейской подготовке тем, что уделяем так много внимания рукопашному бою. Знаете ли вы что-нибудь о рукопашном бое, мистер Слоут?"
  
  "Вы можете называть меня Римо. Нет, я ничего об этом не знаю".
  
  "Я оставлю вас двоих наедине", - сказал заместитель шефа. "Если вам что-нибудь понадобится, когда будете уходить, - сказал он Римо, - просто зайдите в мой кабинет".
  
  "Конечно, шеф. Спасибо".
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть, как уходит заместитель начальника полиции. Уэзерби спросил: "Что случилось с твоей рукой?"
  
  Римо мягко положил руку на свое левое плечо. "Поговорим о неуклюжести. Ты бы поверил, что за ним закрылась дверь гаража?"
  
  "Не совсем", - сказал Уэзерби, имея в виду эти слова, но улыбаясь, чтобы снять с них оскорбление.
  
  Римо, раздраженный, потому что он думал, что двигается хорошо, несмотря на левую руку, которой он сегодня вообще не мог двигать, сказал: "Я много слышал о тебе".
  
  "О?"
  
  "Да. Парень из Тенафлай. Хоули Бардвелл. Он сказал, что учился у тебя".
  
  "Бардвелл, Бардвелл. Я не знаю никакого Бардвелла", - сказал Уэзерби.
  
  Римо скрыл свое удивление, решив при этом, что лейтенант Фред Уэзерби был лжецом. У Линетт Бардвелл были имя, звание и серийный номер. Она не могла ошибиться насчет Уэзерби.
  
  Он ничего не сказал и позволил показать себя в ныне пустом спортзале. Он начал свою новую жизнь в спортзале, очень похожем на этот. Тренажерный зал в санатории Фолкрофт. Он только что оправился от удара электрическим током, который был не на уровне, и кто-то вложил ему в руку пистолет и пообещал отпустить его, если он сможет застрелить пожилого азиата, бегущего по полу спортзала. И поскольку Римо был дерзким, молодым и уверенным в себе, он принял предложение и закончил тем, что съел щепки с пола спортзала.
  
  Уэзерби показывал Римо тренировочные стойки с подкладкой два на четыре дюйма, используемые для обучения ударам руками, когда Римо спросил: "Вы находите, что ваши стажеры когда-нибудь используют эти знания?"
  
  "Конечно", - сказал Уэзерби. "Подумайте, сколько раз полицейскому приходится наносить удары, чтобы защитить себя. Насколько он лучше, если использует что-то получше, чем удар?"
  
  "Но разве вы не расстраиваетесь из-за того, что выводите на улицы людей, у которых в руках это ужасное оружие?"
  
  Уэзерби улыбнулся педерастическому либеральному репортеру "кровоточащее сердце" и поинтересовался, как этому Римо Слоуту удалось так сильно выставить мистера Уинча с плохой стороны. Проходя мимо тренировочных постов, он запер внутреннюю дверь спортзала.
  
  Он показал Римо на тренировочные маты. "Мы целых сорок часов обучаем новобранцев рукопашному бою".
  
  "Сорок часов", - сказал Римо. "Вау, это много".
  
  "Недостаточно, чтобы стать хорошими", - сказал Уэзерби.
  
  "Кстати, - сказал Римо, касаясь ковра носком правой ноги, - ты не сказал мне, где тренировался с Бардвеллом".
  
  Уэзерби стоял на ковре лицом к Римо. Их разделяло пять футов. "Я же сказал вам, я не знаю никакого Бардвелла. Вероятно, просто еще один любитель".
  
  "А вы профессионал?" - спросил Римо.
  
  "Правильно. Вот почему".
  
  Только что Уэзерби стоял и разговаривал. В следующее мгновение он был в воздухе, направляясь к Римо. Его правая нога была поджата под летящее тело. Римо узнал это движение. Правая нога приходилась на верхнюю часть его тела. Когда Римо падал назад, Уэзерби приземлялся, и следующим шагом был смертельный удар рукой в висок Римо.
  
  Это было бы, если бы все было сделано правильно.
  
  Если все сделать правильно, то с Римо такого нельзя было сделать.
  
  Уэзерби нанес удар ногой. Нога сильно ударила Римо в правое плечо.
  
  Но что-то было не так с техникой, которой научили Уэзерби. Он мог нанести следующий удар, убийцу в висок, только в том случае, если его противник падал и не наносил ответного удара.
  
  Римо не упал. Он нанес ответный удар. Он отступил на шаг назад, увидел, что живот Уэзерби открыт, как корзина для церковных пожертвований, и ударил полицейского ногой в солнечное сплетение.
  
  Все закончилось так быстро. Удар Уэзерби. Хлопок. Ответ Римо. Шлепок.
  
  Выражение убийственной ненависти на лице Уэзерби немедленно сменилось выражением озадаченного вопроса. Его глаза широко раскрылись, как будто от удивления. Он упал на спину на мат. Его глаза оставались открытыми.
  
  "Дерьмо", - сказал Римо. "Дерьмо и двойное дерьмо". Еще один пилот-самоубийца погиб в результате атаки, а у Римо все еще не было информации.
  
  И теперь у него было другое беспокойство. Огонь в его правом плече, куда угодила нога Уэзерби, распространялся по верхней части его тела. Он попытался поднять руку. Он поднимался медленно, почти без энергии. Но, по крайней мере, он все еще мог двигать им. На следующий день он боялся, что даже этого не сможет сделать. Но пока это срабатывало, он должен был этим пользоваться. Он не мог просто вальсировать из полицейского управления, оставив мертвое тело офицера-инструктора посреди спортзала.
  
  Медленно, с трудом удерживая правую руку, он потащил тело крепыша в подсобное помещение в конце спортзала. С каждым шагом, который он делал, боль в плече усиливалась. Теперь ему хотелось кричать. Еще одна атака самоубийцы. И почему?
  
  Именно тогда, когда он запихивал тело лейтенанта Уэзерби на дно бочки, наполненной баскетбольными мячами, он наконец понял, что все это значит.
  
  Он покинул спортзал с чувством отвращения. Он ничего не выяснил, и все же он выяснил все. Он подвергся традиционному нападению синанджу с проявлением неуважения.
  
  Предстояло нанести еще два удара.
  
  Но он не знал ни друзей Бардвелла, ни друзей Уэзерби, и он не знал, когда и где может произойти третье нападение.
  
  Ему придется вернуться к Линетт Бардвелл и попробовать еще раз, поискать другое имя.
  
  Но теперь он знал, чье имя уже подписано под четвертым ударом, который ожидал Римо.
  
  Его звали Нуич. Племянник Чиуна, который поклялся убить и Римо, и его корейского хозяина.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  В Пхеньяне потеря народного танка была поставлена перед Ким Ир Сеном, премьер-министром Народно-Демократической Республики.
  
  Сун был не из синанджу и не верил в старые обычаи. Он был лидером нового пути, и крестьяне и воины называли его товарищем одинаково, потому что он говорил, что все они равны. Тем не менее, Сун всегда носил свою военную форму с генеральскими погонами на плечах и жестким черным кожаным ремнем.
  
  Сун кивнул, когда впервые услышал эту историю. Он сказал, что слышал о мастере синанджу. Сказка, созданная для того, чтобы рассказать о деятельности орды бандитов и головорезов, сказал он и послал последователя по имени Пак Мьоч'унг разобраться в этой истории, поскольку считалось, что Мастера синанджу остались в прошлом, и Народно-Демократической Республике не о чем беспокоиться.
  
  Первым, к кому обратился Пак Мьочонг, был губернатор провинции, в которой находился Синанджу. Губернатор ожидал и боялся этого вопроса, потому что именно он приказал солдатам конфисковать дань, ежегодно отправляемую Мастером синанджу в его собственную деревню.
  
  "Почему вы задаете мне такие вопросы?" - спросил губернатор. "Вы сомневаетесь, что я могу править этой провинцией?"
  
  "Если бы премьер сомневался, что вы можете править, вы бы не были губернатором", - сказал Мьочонг. "Нет, я просто спрашиваю, кто эти люди, которые голыми руками уничтожают народный танк".
  
  "Это не я так говорю", - сказал губернатор. Для Мьоч'унга это было отрицанием существования какого-либо Мастера синанджу, поэтому он спросил: "Если не Мастер Синанджу, то кто?"
  
  "Американцы", - сказал губернатор. Он указал на корабль, который был замечен возле Синанджу всего неделю назад. И разве они не были капиталистами? И разве они не ненавидели Корейскую Народно-Демократическую Республику, и не были ли они интриганами и исполнителями всевозможных злодеяний?
  
  Мьочонг ничего не сказал, потому что он был мудрым человеком и знал, что, хотя для людей было бы хорошо, если бы их ненависть была возбуждена и направлена на кого-то за пределами Пхеньяна, тем не менее, каждый раз, когда он слышал слово "американец", он подозревал, что это способ заявить о своей невиновности в невыполнении своего долга.
  
  Итак, он отправился в Синанджу, где царило ликование, и он сказал ребенку:
  
  "Кто этот человек, которого называют Мастером синанджу? Я хотел бы встретиться с ним".
  
  Ребенок привел его в большой дом в конце главной улицы деревни. Дом был старым, но сделан из дерева, слоновой кости и камней из других стран, а не из некачественной древесины корейской сельской местности.
  
  "Как долго здесь стоит этот дом?" он спросил ребенка.
  
  "Навсегда", - сказал ребенок, что для Мьоч'унга означало только долгое время, потому что он знал детей. Но таков был внешний вид дома, смесь стилей многих стран и культур, что он сказал себе: "да, этот дом очень старый". Это история многих рас; это история человека.
  
  Несмотря на то, что Мьочонг с юных лет был официантом the new way, когда он входил в дом, он кланялся и снимал обувь старым способом, который его люди переняли у японцев. Он поклонился старику с белой бородой, на руках которого были длинные ногти, отросшие на манер древних, и старик сказал:
  
  "Кто ты такой, что я не видел тебя в деревне?"
  
  Мьочонг ответил, что он из Пхеньяна и служил Ким Ир Сену, и спросил, действительно ли старик Мастер синанджу, "о котором говорят много чудес".
  
  "Я тот, о ком ты говоришь", - сказал Чиун.
  
  "Я слышал, что только с твоими руками ты сильнее, чем народный танк".
  
  "Это правда".
  
  "Как это может быть правдой? Сталь тверже плоти".
  
  "Величайшее оружие - это человеческий разум. Танк - всего лишь инструмент, и ничем не лучше разума, который им пользуется".
  
  "Но глупцы могут уничтожить этим мудрецов".
  
  "Я говорю тебе, молодой человек, что есть мудрые люди и есть еще более мудрые люди. Но самый мудрый из них узнал только то, что он не раскрыл истинную силу своего ума. Даже дурак, который использует свой разум, сильнее мудреца, который этого не делает ".
  
  Мьочонг признал свое замешательство, и Чиун сказал:
  
  "Ты ищешь человека чудес. Но величайшее чудо - это сам человек. И это я знаю, а этого вы не знаете, и этого не знали ваши пхеньянцы из народного танка, и теперь они сидят в песке, как пустые скорлупки".
  
  "Я все еще не понимаю", - сказал Мьочонг. "Но, возможно, наш премьер поймет. Я бы отвел тебя к нему".
  
  Чиун махнул рукой, отпуская их. "Синанджу не приезжают в Пхеньян. Возвращайся к своим распутным женщинам и вину".
  
  Но Мьочонг не был готов уходить.
  
  "Если ты обладаешь такой великой мудростью, почему ты не стремишься поделиться ею со своим народом? Почему ты сидишь здесь, в этом доме, один, ни с кем, кроме этой служанки?"
  
  "Может ли океан наполнить чайную чашку? Может ли небо наполнить чашу? Так что синанджу не может быть дано каждому".
  
  "Но это дано многим".
  
  "Немногие", - сказал Чиун.
  
  "Мне сказали, что вы не единственный мастер синанджу".
  
  "Есть самозванец по имени Нуич, который называет себя Уинч, или Винч, или Чуни. Все это одно и то же. Он один человек, сын моего брата".
  
  "Видишь. Значит, ты делишься с ним".
  
  "Эта доля скоро будет удалена, - сказал Чиун, - и удалена так тщательно, что ее удалитель будет белым. Это я говорю вам. Сердце - первый дом Дома Синанджу, и когда я не нашел никого из наших достойным, я отдал его белому человеку ".
  
  "Американец?" - спросил Мьочонг, раскрывая свои худшие опасения.
  
  "Одного я застал за поеданием гамбургеров, употреблением алкоголя и других ядов. Слабый умом и телом, но у него было доброе сердце. Ему я отдал все. Из бледного куска свиного уха я сделал его синанджу".
  
  Мьочонг оглядел комнату и увидел фотографию бледнолицего мужчины в золотой рамке, с надписью западным почерком поперек фотографии, и он спросил Чиуна, тот ли это белый человек, о котором он говорил.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Это художник большого мастерства. Это Рэд Рекс, который в "дневных драмах американцев" гениально и блистательно выступает в великой драме под названием "Как вращается планета". Это его подпись на фотографии. В Америке у меня много важных друзей ".
  
  Мьочонг быстро подумал, затем снова спросил, не приедет ли Чиун в Пхеньян, чтобы лично увидеть премьер-министра Ким Ир Сена и получить фотографию премьера с автографом, которую вся деревня могла бы оценить и поставить на почетное место.
  
  Но Чиун ответил: "Когда это Ким Ир Сен когда-нибудь беспокоился об операции Мэри Ламберт, проведенной незаконнорожденным сыном падчерицы Блейка Уинфилда, того, кто обнаружил, что Карсон Магнум, мэр, пристрастился к героину и получал взятки от самого Уинфилда, чтобы тот никогда не раскрыл организацию абортов, которая чуть не убила Мэри, когда она была беременна ребенком неизвестного отца?"
  
  "Это была не его вина", - сказал Мьочонг. "Если бы Ким Ир Сен знал об этих вещах, он бы тоже забеспокоился".
  
  "Долг правителя - знать многие вещи", - сказал Чиун, взмахом руки отсылая Мьочонга и поворачиваясь лицом к окну, за которым виднелось море.
  
  Той ночью Мьоч'унг ломал голову над этими вещами и, наконец, призвал на свою сторону семерых солдат огромной силы. "Тот, кто убьет Мастера синанджу, будет произведен в полковники, если он майор, и генералы, если он полковник", - сказал он.
  
  Солдаты кивнули и ухмыльнулись и, вооруженные пистолетами и ножами, отправились к дому Чиуна, потому что каждый хотел стать тем, кто получит повышение.
  
  Утром никто не вернулся в Мьочонг, поэтому он сам отправился в дом Чиуна, чтобы посмотреть, что сделали семеро. Войдя в дом, он не увидел ни одного потревоженного гобелена или безделушки. Чиун сел на свою подушку, невредимый, и сказал Мьоч'ун: "То, что ты послал, вернулось на землю. Иди сейчас и скажи своему мастеру в городе шлюх Пхеньяне, что Мастер Синанджу примет его, если он принесет дань ".
  
  Какого рода дань уважения, спросил Мьочонг.
  
  "Во-первых, заберите всех пхеньянцев из этой провинции. Во-вторых, покарайте злого губернатора, который узурпировал дань, причитающуюся этой деревне. В-третьих, Америке следует послать сообщение о том, что великие драмы будут с радостью приняты. Для этого есть способы, и американцы их знают. Вашему премьеру следует пригласить в Корею таких людей, которые могут это сделать. Он должен обращаться с ними хорошо, потому что, если с ними будут обращаться хорошо, возможно, придет даже сам Рэд Рекс. Такие вещи возможны ".
  
  И Мьочонг уехал с тяжелым сердцем, потому что знал, что Ким Ир Сен больше не пригласит американцев на свою землю. Когда он предстал перед премьером, он рассказал ему о том, что видел, и о семи мужчинах, которых больше не было. Премьер был разгневан и намеревался послать армию против Синанджу, но Мьочонг попросил его повременить, поскольку он слышал рассказы о том, что ни стена, ни сталь, ни человеческая рука не могли остановить Мастеров синанджу, и что на протяжении веков их особым талантом было устранение глав государств. Или, проницательно добавил он, тех, кто мог бы стать главами государств.
  
  И король Иль Сен сделал паузу и подумал, а затем спросил, где Мьочонг услышал все это. На это Мьочонг ответил, что читал о них в старых рукописях, в которых рассказывалось о синанджу.
  
  "Реакционные феодальные сказки, предназначенные для подавления чаяний масс. Синанджу всегда был домом для бандитов, убийц и воров", - сказал Ким Ир Сен.
  
  Но Мьочонг напомнил ему о семи солдатах и народном танке и раскрыл ему коррупцию губернатора провинции.
  
  Однако это не разубедило премьера. Но когда Мьоч'унг сказал, что Мастер Синанджу обучил своим секретам белого, американца, и может научить этим вещам больше американцев, премьер-министр выпроводил всех из своего конференц-зала, кроме Мьоч'Унга.
  
  И тихо, так, что даже стены не могли услышать, он сказал Мьоч'ун: "Я хотел бы увидеть этого бандита. Я пойду с тобой к нему. Но об этом я тебя предупреждаю. Если он окажется всего лишь еще одним лакеем империалистов, вы будете осуждены перед президиумом и политбюро".
  
  "Этот человек не является ничьим лакеем".
  
  "Хорошо. По дороге ты расскажешь мне, чего он хочет от нас, если будут такие требования".
  
  Теперь Мьочонг не был дураком, и каждый раз, когда премьер-министр спрашивал, чего желает Мастер синанджу, Мьочонг видел приятное поле для игры, или задавался вопросом о силе народной армии, или вспоминал японцев, которых все ненавидели.
  
  И снова Мьочонг вернулся в дом Мастера Синанджу и попросил разрешения войти. И Ким Ир Сен, увидев, что Мьочонг кланяется в старой манере, плюнул на пол.
  
  "Логово феодализма", - сказал он.
  
  "Свиньи и лошади пускают слюни на полы. Вот почему их держат в сараях", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Ты знаешь, кто я, старик? Я Ким Ир Сен".
  
  "А я Чиун".
  
  "Следи за своим языком, Чиун".
  
  "Это не я валяю дурака на полу. Ты перенял свои манеры у русских".
  
  "Вы бандит и прислужник империалистов", - сказал премьер без всякой осторожности, поскольку был сильно разгневан.
  
  "Не будь ты премьер-министром нашего народа на севере, - сказал Чиун, - я бы зарезал тебя, как свинью на ужин. И все же я воздерживаюсь от этого, потому что хотел бы тебя урезонить".
  
  "Как может лакей рассуждать?" - сказал премьер. "Все его рассуждения служат его белым хозяевам. Я служу Корее".
  
  "До вас, молодой человек", - сказал Чиун, - было синанджу. Во время монгольского нашествия было синанджу. Во времена китайских лордов было синанджу. Во времена японских лордов был Синанджу. Во времена русских лордов был Синанджу. Они все ушли, а мы здесь, какими мы будем здесь после Ким Ир Сена. Но я хотел бы поговорить с тобой, ло, после стольких лет у Кореи есть свой лидер. И это ты, хотя ты всего лишь пхеньянец ".
  
  И, услышав эти слова, Сон Сат. Но он не поклонился и не снял обувь, как это было принято в старину. И Мьочонг слушал с большим опасением. Но когда Чиун заговорил, он знал, что все будет хорошо, потому что в Мастере было много мудрости.
  
  "Вы пришли сюда в поисках мудрости синанджу, иначе зачем бы премьер-министру приезжать в эту бедную деревню?" - сказал Чиун.
  
  И Сун согласился.
  
  "Ты называешь меня лакеем", - сказал Чиун.
  
  И Сун согласился.
  
  "И все же, кто здесь лакей? Присоединил ли я синанджу к русским? Заключил ли я соглашение с китайцами? Поддерживаю ли я при каждом удобном случае арабов, африканцев и даже белых только потому, что они исповедуют ту или иную форму правления?"
  
  "Они наши союзники", - сказал Сун. "Русские дают нам оружие. Китайцы сражались с американцами за нас".
  
  И Чиун улыбнулся.
  
  "Русские дали оружие, потому что они ненавидят американцев. Китайцы сражались, потому что они ненавидят американцев. Нам повезло, что эти двое ненавидят друг друга, потому что они сидели бы в Пхеньяне, а не вы. Что касается африканцев, арабов и белых, то они далеко и даже не желтые. Японцы жадные, китайцы подлые, русские свиньи, а что касается наших южан, то они спали бы с утками, если бы у птиц были достаточно широкие возможности ".
  
  При этих словах Сон разразился хохотом.
  
  "У этого человека правильные взгляды", - сказал он Мьочонгу. "Кто несет ответственность за то, что назвал его лакеем? Кто предоставил мне такую дезинформацию?"
  
  И Чиун заговорил снова. "Но мы должны с большим сочувствием относиться к нашим братьям-южанам, потому что они сами с юга и ничего не могут с собой поделать. Такова их природа".
  
  Мьоч'унг ахнул. Ибо никто никогда не осмеливался сказать что-либо доброе о тех, кто ниже тридцать восьмой параллели.
  
  "Я тоже часто так думал. Они не могут не быть теми, кто они есть", - сказал Сон.
  
  "И Пхеньян не самое приятное из мест. Именно там хорошие люди совершают ошибки", - сказал Чиун.
  
  "Я родился не в Пхеньяне, а в Хамхунге", - сказал Сон.
  
  "Прекрасная деревня", - сказал Чиун.
  
  "Синанджу тоже хорош", - сказал Сунг.
  
  "Я из Пэкома", - сказал Мьочонг.
  
  "Но он поднялся выше этого", - сказал Сунг.
  
  "Некоторые из наших лучших друзей родом из Пэкома. Они превосходят свое происхождение", - сказал Чиун.
  
  Теперь Ким Ир Сен был удовлетворен тем, что перед ним человек с добрым сердцем и правильными мыслями. Но он был обеспокоен.
  
  "Я слышал, ты учишь синанджу белых. Американца".
  
  Теперь Чиун знал, что это серьезное преступление, которое нельзя было со всей честностью изложить премьер-министру, поэтому он был осторожен со своими словами и говорил медленно и осторожно.
  
  "В моей собственной деревне, в моей собственной семье никто, кого я нашел, не был достойным. Там царили расхлябанность, лень и обман. Между собой мы можем признать эти вещи".
  
  Сун кивнул, потому что он тоже знал о проблемах управления.
  
  "Это была неблагодарность за то, что было предложено", - сказал Чиун.
  
  Насколько хорошо Сон знал и это.
  
  "Имело место отступничество и отсутствие дисциплины", - сказал Чиун.
  
  О, как верно Мастер Синанджу знал это, провозгласил Сунг.
  
  "Сын моего собственного брата взял данную ему драгоценность и использовал ее в корыстных целях".
  
  Насколько хорошо Сон знал эту черту. Он мрачно посмотрел на Мьоч'Уна.
  
  "Он вел себя как южанин", - сказал Чиун.
  
  Сун плюнул, и на этот раз Чиун одобрительно кивнул. Потому что это был подходящий момент для таких вещей.
  
  "И поэтому я искал другого, чтобы это знание нашего народа не умерло".
  
  "Мудрый поступок", - сказал Сунг.
  
  "Я бы выбрал одного из нас. Но во всей деревне, на всем Севере я не нашел ни одного с корейским сердцем. Я не знал тебя в то время".
  
  "У меня были свои проблемы", - сказал Сунг.
  
  "Итак, я искал корейское сердце, подобное твоему. Одного из нас".
  
  "Молодец", - сказал Сунг, кладя сильную руку на плечо мастера Синанджу в качестве поздравления.
  
  "Этот человек нашего сердца, так случилось, что его постигло несчастье при рождении. Катастрофа".
  
  Лицо Суна стало чрезвычайно печальным.
  
  "Что это было за несчастье?"
  
  "Он родился белым и американцем".
  
  Сун ахнул от ужаса.
  
  "Каждое утро он должен был смотреть на свои круглые глаза в зеркале. Каждый прием пищи он должен был есть гамбургер. Каждый день компанию ему составляли только другие люди с таким же недугом".
  
  "И что ты сделал?"
  
  "Я нашел его и спас от американцев. От их мышления и дурных манер".
  
  "Ты хорошо справился", - сказал Сон. Но Мьочонг, будучи по натуре подозрительным, спросил, откуда Чиун узнал, что это не просто еще один американец, а корейское сердце в американском теле.
  
  "Потому что он чрезвычайно хорошо усвоил корректность, и чтобы доказать свою точку зрения, он продемонстрирует то, чему научился, когда приедет почтить свое наследие сюда, в Синанджу".
  
  "Откуда мы знаем, - спросил Мьочонг, - что это не просто американец, которому вы обучили всему синанджу?"
  
  "Американец?" - переспросил Чиун с издевательским смешком. "Разве вы не видели американцев во время великой войны с югом? Разве вы не видели американцев, когда они были у вас с их кораблем?" Американец?"
  
  "Некоторые американцы суровы", - сказал Мьочонг. Но Ким Ир Сен был настолько захвачен словами Мастера, что забыл свою собственную правду и смотрел на Мьочонга с презрением. Конечно, у этого белого человека корейское сердце, сказал он.
  
  "Его зовут Римо", - сказал Чиун.
  
  И таким образом, в тот вечер в большом Народном собрании в Пхеньяне, когда имя Римо снова было упомянуто премьер-министру, Ким Ир Сен узнал его. Ему сказали, что получено сообщение о том, что американец по имени Римо будет опозорен в деревне Синанджу, и что он будет опозорен человеком по имени Нуич.
  
  И отправителем этого послания был сам Нуич, и он поклялся в преданности своей души Ким Ир Сену и Корейской Народно-Демократической Республике. И он подписал свое послание таким образом:
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  "Я бы хотел миллион долларов, леди, в одиночном разряде. Не считайте это, взвесьте".
  
  Линетт Бардвелл посмотрела на клетку своего кассира и улыбнулась Римо.
  
  "Привет", - сказала она. "Скучала по тебе прошлой ночью".
  
  "Ты был среди пропавших прошлой ночью", - сказал Римо. "Но я думал, что всегда есть вечер. Ты почти закончил здесь?"
  
  Линетт посмотрела на часы в центре банковского вестибюля, высоко над головой Римо. Она вытянула шею, и ее грудь приподнялась.
  
  "Еще десять минут".
  
  "Ужин подойдет? Твой муж не будет возражать".
  
  "Я думаю, он этого не сделает", - сказала Линетт. "Я ничего о нем не слышала. Я думаю, он действительно уехал на некоторое время".
  
  Римо ждал впереди, и Линетт, выпрыгивая грудью, появилась ровно через десять минут.
  
  "Возьми мою машину?" спросила она. Римо кивнул. В своей машине на стоянке она наклонилась, чтобы коснуться губами его щеки. Верхняя часть ее тела прижалась к его правому плечу. Римо поморщился.
  
  "В чем дело? Ты повредил плечо?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Как это произошло?"
  
  "Ты бы поверил, что я налетел на бочку с баскетбольными мячами?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо. Не надо".
  
  Линетт вела машину, и на этот раз Римо выбрал место для ужина, еще более мрачный ресторан, чем накануне вечером, но выглядевший так, словно здесь умели готовить рис.
  
  Это было возможно, и Римо присоединился к Линетт за едой.
  
  "Ты видел Уэзерби?" спросила она.
  
  "Да. Но он не мог помочь".
  
  "Не смог тебе помочь в чем? Ты знаешь, я не знаю, чего ты добиваешься".
  
  "Я пишу книгу о восточных боях. Твой муж, Уэзерби, у них у всех есть какая-то специальная подготовка, что-то уникальное. Я знаю об этом достаточно, чтобы знать это. Но они не скажут. Кажется, я наткнулся на какой-то новый секрет тренировок, и, ну, я упрямый ".
  
  "Я хотела бы помочь", - сказала она, подбирая кусочек крабового мяса. "Но это не моя сумка".
  
  "Что у тебя за сумка?"
  
  Крабовое мясо бесследно исчезло у нее во рту. "Я любовник, а не боец".
  
  За бокалом бренди Линетт призналась, что ее муж никогда раньше не отсутствовал по ночам. "Ты ведь не отпугнул его, не так ли?"
  
  "Я выгляжу так, будто могу кого-то отпугнуть?"
  
  Римо медленно ковырял рис, сначала правой рукой, затем левой. Боль в его плечах нарастала, и каждый раз, когда он подносил вилку ко рту, он чувствовал, как обжигающий жар травмы проходит через плечевой сустав, отдаваясь пульсацией боли в его сознании. Если бы только Чиун был в Штатах, вместо того чтобы слоняться по Синанджу, он мог бы помочь. Где-то в его воспоминаниях был бы способ заставить руки Римо снова работать, где-то способ остановить боль и слабость.
  
  И это были только первые два удара. Теперь он знал, что стал мишенью Нуича, племянника Чиуна, который добивался титула Чиуна и поклялся убить Римо. Руки Римо уже исчезли, став бесполезными. Что было дальше?
  
  Наконец-то еда не стоила таких мучений, и Римо просто позволил вилке выпасть у него из пальцев. Он обнаружил, что кивает Линетт, не слыша, что она говорит, и вскоре они уже ехали к ее дому, и он услышал, как принимает ее предложение остаться в ее комнате для гостей наверху, чтобы он мог отдохнуть.
  
  И он чувствовал себя так плохо, что больше не пытался притворяться, спрашивая, может ли ее муж возражать. Муж был мертв, и черт с ним, он повредил руку Римо и не мог сгнить в этом гробу достаточно быстро, чтобы удовлетворить Римо.
  
  Линетт помогла ему подняться наверх, в большую спальню в ее доме, и он позволил ей раздеть его. Она делала это медленно, проводя пальцами по его телу, и уложила его обнаженным под одеяло. Она была мягкой, но умелой, и Римо подумал, что это просто чудо, что она научилась пить намного лучше, чем накануне вечером. Это было забавно. Забавно, забавно, подумал Римо. Посмотри, посмотри, посмотри на забавного Римо.
  
  Он не мог пошевелить верхней частью тела. Боль пронзила его плечи и руки, заставив онеметь кончики пальцев, отдалась в грудь, где, казалось, атаковала каждое ребро, в шею, где движение было болезненным.
  
  Причинять боль, причинять боль Римо. Смотри, смотри, смотри на причиняющего боль, причиняющего боль Римо.
  
  У него были галлюцинации. Прошло так много времени с тех пор, как он испытывал боль, настоящую боль. Для большинства людей боль была полезным предупреждающим знаком о том, что с телом что-то не так и владелец должен позаботиться об этом. Но Римо был един со своим телом, это была не принадлежность, а существо, и ему не нужно было напоминать, когда с его телом что-то было не так, и поэтому ему не нужно было причинять боль. Он почти забыл, на что похожа боль. Он испытывал боль, когда сидел на электрическом стуле. Им не удалось поджарить его, но, по крайней мере, они быстро поджарили его. Это было больно. И это тоже. В промежутке между этими двумя случаями, за все десять лет, было не так уж много другой боли, которую стоило бы вспомнить.
  
  Смотри, смотри, смотри, забавный Римо. Он терял контроль.
  
  Смотри, смотри, Римо, посмотри на прекрасную леди, входящую в дверь. Посмотри на ее белое нейлоновое платье, сквозь которое все видно.
  
  Посмотрите на мягкую припухлость высоких грудей, посмотрите на плавные округлые очертания ее тела, вырисовывающиеся на фоне освещенного зала. Посмотрите на длинные загорелые ноги. Посмотри, как она улыбается тебе, Римо. Ты нравишься прекрасной леди, Римо. С ней ты почувствуешь себя лучше. Римо хотел чувствовать себя лучше. Он улыбнулся.
  
  Линетт склонилась над ним в постели. "Я заставлю тебя почувствовать себя лучше", - сказала она.
  
  Римо продолжал улыбаться, потому что останавливаться было больно. "Заставь меня чувствовать себя лучше. Хочу чувствовать себя лучше. Руки болят".
  
  "Где у них болит, Римо?" Спросила Линетт. "Здесь?" Она коснулась его левого плеча через пучок мышц спереди, и Римо застонал от боли.
  
  "Или здесь?"
  
  Она дотронулась до его правого плеча кончиками пальцев и надавила, и Римо закричал.
  
  "Ранен. Ранен", - кричал он.
  
  "Ну вот, ну вот. С Линетт тебе станет лучше", - сказала она.
  
  Римо приоткрыл глаза. Высокая блондинка, которую он сделал вдовой, стояла рядом с кроватью, а затем плавным отработанным движением сняла пеньюар через голову.
  
  Она держала пеньюар кончиками пальцев на расстоянии вытянутой руки, ее глаза, казалось, были прикованы к нему проводами, а затем она сбросила пеньюар в мягкий трепещущий холмик на полу.
  
  Она придвинулась ближе к Римо, провела пальцами по его щекам, провела ими по шее, а затем стянула одеяло с его обнаженного тела.
  
  Нет, хотел сказать он. Нет. Никакого секса. Неважно себя чувствую. Никакого секса.
  
  Но теперь Линетт Бардвелл водила пальцами по всему его телу, и он обнаружил, что если сосредоточиться на чем-то другом, кроме плеч, боль была не такой сильной, поэтому он сосредоточился на той части тела, на которой концентрировалась Линетт, и тогда Римо был готов. Линетт улыбнулась и забралась на кровать и оказалась над ним, а затем на нем, а затем окружила его, поглощая его своим телом.
  
  Она склонилась над Римо, глядя на него сверху вниз, и ее лицо улыбалось, но не было веселья в том, как она обнажила зубы, которые выглядели так, словно собирались укусить, и в ее глазах появился блеск, какой-то безжалостный блеск, и она начала двигать телом, и это помогло, это помогло, это помогло, если он немного пошевелил своими, и он перестал думать о своих плечах и думал только о себе и Линетт и их соединении.
  
  Он хотел поднять руки к ней, дотянуться до ее тела, но не смог. Его руки были вытянуты вдоль тела, прижатые к ней бедрами, оседлавшими его, но его пальцы все еще двигались, и он использовал их, чтобы коснуться внутренней стороны ее бедер, где были большие скопления нервов, очень деликатно пульсирующих.
  
  Его пальцы вернули ее к жизни. Ее глаза открылись шире, и она начала двигаться на нем быстрее, неистовее, и это было лучше, лучше, чем боль в его руках, и он больше не думал о боли. Боль исходила от двух человек, которые пытались вывести его из строя, прежде чем убить, и следующий удар должен был быть нанесен кем-то по одной из его ног, но он не мог, он не хотел думать об этом сейчас.
  
  Линетт сидела прямо, откинула голову назад и рассмеялась громким раскатистым смехом, а потом посмотрела на него сверху вниз, и впервые Римо сосредоточился на ее глазах и увидел в них значение, и она позволила своему телу упасть вперед, приблизив голову к его лицу, но удержалась двумя руками, хлопнув ими его по плечам, как спортсмен, отжимающийся.
  
  Боль пронзила его тело, и Римо закричал. Она напрягла мышцы рук, и твердые пятки ее ладоней врезались в его плечевые суставы. Она снова рассмеялась и приблизила свое лицо к его.
  
  Он почувствовал, что его лицо было мокрым. Она плакала? Нет, он плакал, плакал от боли.
  
  "Ты убил моего мужа", - сказала она. Это был не вопрос.
  
  "И ты убил Уэзерби", - сказала она. Она снова вцепилась руками в его плечи.
  
  Причиняют боль. Причиняют боль. Должны уходить.
  
  "Но они причинили тебе вред. И я собираюсь причинить тебе еще больший вред. И то немногое, что от тебя останется, отправится в Nuihc. В мешке".
  
  Нуич? Она знала. Линетт была третьим камикадзе. Третий выстрел был ее. Знала ли она, что Нуич планировал ее смерть? Что Римо должен был убить ее? Но он не смог убить ее. Он не мог пошевелиться.
  
  "Ты знаешь Nuihc?" Римо ахнул.
  
  "Я служу Нуичу", - поправила она. "Хоули был дураком. Уэзерби был грубияном. Но Нуич - мужчина. Он любит меня. Он сказал, что лучший удар в Шотландии был моим. Я был лучшим ".
  
  Она продолжала двигать нижней частью своего тела вверх и вниз, используя Римо как инструмент для своего удовольствия и своей боли, и все, что он мог сделать, это продолжать двигать пальцами внутри ее бедер.
  
  "Мистер Уинч - мужчина", - сказала она.
  
  Он почувствовал, как ее голос смягчился, а мышцы начали напрягаться, затем расслабляться, в бессознательном ритме, который она не могла контролировать.
  
  "Таким человеком, каким ты мог бы быть. Ооо. Ооо."
  
  Теперь она брыкалась на Римо, как ковбой без седла на обезумевшей лошади. Он был прижат, беспомощен и страдал от ее рук на своих плечах. Она издала тяжелый, задыхающийся крик удовольствия и сказала: "О, Нуич, Нуич", а когда она остановилась, она сказала: "Ты тоже мог бы быть мужчиной. Если бы ты остался в живых ".
  
  А затем ее покрытое пенкой влажное тело приподнялось над Римо, и он почувствовал благословенное облегчение от того, что ее маленькие кулачки убрали болевые точки с его плеч, и он снова смог открыть глаза. Он увидел, как она стоит на кровати, глядя вниз на его тело ниже своих голых ног, и он увидел, как она поджала под себя левую ногу, стоя так, словно она была фламинго, а затем она подтянула и другую ногу, и ее тело рухнуло вниз, схватившись за длинный жгут мышц в передней части его правого бедра, и еще до того, как она приземлилась, Римо почувствовал, какой будет мучительная боль, а затем ее тело ударилось, и это, казалось, произошло в замедленной съемке. Сначала было прикосновение, затем давление, затем боль, когда ее вес и мастерство разорвали длинную подъемную мышцу бедра.
  
  "Сначала ты, - крикнула она, - а после тебя - старик".
  
  Чисто рефлекторно, чисто благодаря тренировкам, чисто инстинктивно, зная, что это ничего не значит, потому что он собирается умереть, Римо перекатил левую ногу к дальней стене, так что колено было направлено наружу, затем со всем усилием, которое у него осталось, он перекатил колено обратно внутрь, к своей правой ноге, к Линетт Бардвелл, которая опустилась коленом на его правую ногу, ее лицо светилось торжеством победы, и он провел коленом по своему телу и услышал хруст, когда колено коснулось ее виска.
  
  Линетт все еще улыбалась. Она посмотрела на Римо, улыбаясь, а затем, всего на долю секунды, улыбка сменилась выражением боли, и в этот момент Римо понял, что она внезапно заподозрила, что Нуич, который, как она думала, любил ее, догадался, что она умрет здесь, и тогда она больше не могла беспокоиться о подобных вещах, потому что ее тонкие височные кости врезались в мозг силой удара колена Римо, и улыбка, и выражение боли увяли, как замедленная съемка жизни и смерти цветка, и Линетт упала вперед на колени. Ударил Римо в грудь и умер.
  
  Он почувствовал, как теплая липкая жидкость с ее головы капает ему на грудь. Было тепло. Тепло. И тепло было хорошо, и он хотел согреться, чтобы у него не было озноба. И боль в обоих плечах и в правом бедре стала невыносимой, и он закрыл глаза и решил, что было бы неплохо поспать.
  
  И если бы он умер, это тоже было бы неплохо, потому что тогда ему всегда было бы тепло. И ему больше не было бы больно.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Римо проснулся.
  
  Он заснул, чтобы кое-что забыть, и теперь вспомнил это. Боль в плечах и руках.
  
  И с его ногами было что-то не так.
  
  На них лежал груз. Он посмотрел вниз, на свои ноги, но не смог их увидеть. Прямо под его подбородком, ухмыляясь ему, была окровавленная голова Линетт Бардвелл с широко раскрытыми глазами и ртом.
  
  Римо вспомнил.
  
  "Привет, тутс", - сказал он. "Читал в последнее время какие-нибудь хорошие книги по каратэ?"
  
  Осторожно Римо вытащил левую ногу из-под женщины, затем левой ногой толкнул ее. Ее тело скатилось с его правой ноги на кровать, затем соскользнуло на пол, где ударилось с хрупким, холодным стуком.
  
  Римо развернулся всем телом, опустил ноги на пол, встал и рухнул на серый твидовый ковер, когда его правая нога подогнулась под ним.
  
  И только такое большое усилие вернуло боль, подобную зубной боли, которая, кажется, была вылечена ночным сном, но начинает пульсировать еще до того, как вы встаете с постели.
  
  Римо подполз к стене, а затем, используя стену как опору, сумел принять вертикальное положение. Стараясь не переносить вес на правую ногу, используя ее только для управления, он доковылял до ванной и, молотя бессильными руками, смог включить душ.
  
  Он забрался в душ и долго стоял там, не в силах намылиться, но позволяя воде смыть с его тела засохшую кровь Линетт Бардвелл.
  
  Теплая вода отчасти смыла и его боль, и Римо смог думать. Нуич приближался к нему. Следующая атака, четвертый удар, будет смертельным.
  
  Он вышел из душа, оставив включенной воду. Он остановился перед зеркалом в ванной и посмотрел на свое отражение. "Ты вроде как молод для смерти", - сказал он лицу, которое смотрело на него в ответ. Но лицо не казалось испуганным; оно казалось озадаченным, как будто пыталось что-то вспомнить. Смотреть на лицо было все равно что смотреть на незнакомца, и этот незнакомец был озадачен. В глубине его сознания было что-то, какое-то крошечное воспоминание, которое, он знал, он должен помнить. Но что это было?
  
  Римо натянул брюки и поздравил себя с тем, что надел рубашку на пуговицах спереди, потому что, по крайней мере, он мог просунуть в нее руки. О вчерашнем пуловере не могло быть и речи.
  
  Что это было?
  
  Что-то, что сказала Линетт. Что-то.
  
  Что?
  
  Что?
  
  "После тебя..." После Римо, что? Что?
  
  "После тебя", - сказала она. "После тебя", - и тогда он вспомнил, когда слова снова прозвучали в его ушах, как будто кто-то кричал на него.
  
  Она сказала:
  
  "После тебя, старик".
  
  Чиун.
  
  Римо доковылял до телефона. Он смог зажать телефон между левым ухом и плечом и, поблагодарив Бога за кнопочный набор, набрал бесплатный номер с кодом города 800.
  
  "Да?" - раздался лимонный голос.
  
  "Римо. Который час?"
  
  "Сейчас два двенадцать пополудни, и это несанкционированное время для твоего звонка. Разве ты не помнишь, что ..."
  
  "Мне нужна помощь. Я ранен".
  
  В санатории Фолкрофт доктор Гарольд В. Смит выпрямился в своем кресле. За десять лет он ни разу не слышал этих слов от Римо.
  
  "Ранен? Как?"
  
  "Разорванные мышцы. Я не могу вести машину. Пришлите кого-нибудь за мной".
  
  "Где ты?"
  
  "Дом Линетт Бардвелл. Тенафлай, Нью-Джерси. Ты можешь рассказать мне о Линетт, потому что я все еще жив ".
  
  "Существует ли какая-либо опасность компрометации?" - спросил Смит.
  
  "Вот и все, Смитти. Молодец. Поднимай организацию. Побеспокойся о безопасности".
  
  "Да", - уклончиво ответил Смит. "Есть ли какая-нибудь опасность?"
  
  "Я не знаю". Римо вздохнул. Разговаривать было больно, и теперь телефон больно давил ему на плечо в том месте, где он лежал. "Если безопасность этой операции зависит от меня, начинайте искать новую работу".
  
  "Оставайся на месте, Римо. Помощь приближается".
  
  Смит прислушался. На этот раз в голосе Римо не было ни шутки, ни остроумия, когда он сказал: "Поторопись".
  
  Смит встал, тщательно застегнул пиджак и вышел из своего кабинета. Он сказал своей секретарше, что его не будет до конца дня, и это заявление она встретила с открытым от изумления ртом. За последние десять лет доктор Смит освобождался от работы только в вторую половину дня по пятницам, и в те дни он рано приходил в офис и работал весь обеденный перерыв, так что он уже отработал свои полные восемь часов, прежде чем отправиться на свидание в гольф в близлежащий загородный клуб. Свидание, которое, как она однажды узнала, он держал при себе, играя в одиночку.
  
  Он сел на медицинский вертолет на территории санатория и был доставлен самолетом в аэропорт Тетерборо в Нью-Джерси, где взял напрокат Ford Mustang, хотя Volkswagen был дешевле и должен был появиться примерно через час, и ему нравилась экономия топлива в Volkswagen.
  
  С помощью телефонного справочника и водителя почтового грузовика он нашел дом Бардвеллов. Он припарковался за коричневым "фордом" на подъездной дорожке и направился к боковой двери, ведущей на кухню. Никто не ответил на его стук. Дверь была не заперта.
  
  Смит вошел в кухню, заполненную пластиковыми часами, похожими на яичницу-глазунью, приготовленную слишком долго, и керамическими ложечками, похожими на улыбающихся младенцев, и банками из-под кофе, сахара и муки, похожими на банки из-под супа-переростка, и комнатой, в которой все выглядело как-то по-другому.
  
  Смиту было наплевать на философию, поэтому ему не приходило в голову, что значительная часть Америки зарабатывает на жизнь тем, что делает вещи похожими на другие вещи, и что это немного странно, потому что, возможно, было бы лучше сделать первые вещи достаточно привлекательными, чтобы им не нужно было маскироваться.
  
  Худощавый мужчина с узким лицом бесшумно прошел по первому этажу дома, тщательно обыскав комнаты, кухню, столовую, гостиную, ванную, телевизионную комнату в задней части, украшенную полкой с коллекцией бляшек и трофеев с соревнований по каратэ, расставленных рядами, которые больше всего походили на наступающую армию восточных мужчин и женщин, пробивающихся сквозь враждебный воздух, чтобы добраться до своих врагов.
  
  Он нашел Римо наверху на полу спальни, лежащим рядом с кроватью. Рядом с ним лежало тело обнаженной блондинки, ее лицо и голова были покрыты запекшейся коричневой кровью.
  
  Смит быстро опустился на колени рядом с Римо и запустил руку ему под расстегнутую рубашку. Он увидел, как рот Римо скривился в гримасе боли. Смит посмотрел на часы. Он считал удары сердца в течение пятнадцати секунд. Двенадцать. Он умножил на четыре. Пульс Римо был сорок восемь.
  
  Если бы у Смита была такая частота пульса, он бы бросился к кардиологу. Но Смит, который читал свои медицинские бюллетени о персонале КЮРЕ, как финансист читает биржевые таблицы, знал, что у Римо пульс в сорок восемь был в пределах нормы.
  
  "Римо", - сказал он.
  
  Глаза Римо медленно открылись.
  
  "Ты можешь идти?" Спросил Смит. "Мы должны выбираться отсюда".
  
  "Привет, Смитти. Следи за скрепками. Каждый раз, когда ты отворачиваешься, кто-нибудь их крадет".
  
  "Римо, ты должен встать".
  
  "Вставай. Хорошо. Нужно вставать. Нельзя ложиться в рабочее время".
  
  Он снова закрыл глаза.
  
  Смит просунул левую руку под бедра Римо, а правую - поверх правой руки Римо, под спину и поднял Римо на руки. Он был удивлен, несмотря на себя, тем, насколько легким был Римо. Он весил двести фунтов, когда организация нашла его десять лет назад, и Смит знал, что его вес снизился примерно на сорок фунтов, но, как и все постепенные потери веса, это не было заметно.
  
  Откинувшись назад, чтобы противостоять весу Римо в его руках, доктор Смит спустился по ступенькам на первый этаж. Каждый раз, когда он опускал ногу, чтобы коснуться новой ступеньки, легкий толчок в его теле вызывал прищур боли в уголках закрытых глаз Римо.
  
  На кухне Смит усадил Римо на стул за кухонным столом, затем вышел на улицу, чтобы завести мотор машины и подогнать ее как можно ближе к кухонной двери.
  
  Он открыл пассажирскую дверь. Когда он вернулся на кухню, глаза Римо были открыты.
  
  "Привет, Смитти. Тебе потребовалось достаточно много времени, чтобы добраться сюда".
  
  "Да".
  
  "Я, должно быть, звонил тебе несколько часов назад, и вот ты здесь, не торопишься с решением проблем, в то время как я чувствую себя отвратительно".
  
  "Да", - сказал Смит.
  
  "Как я попал на кухню?" - спросил Римо.
  
  "Вы, вероятно, шли пешком", - сказал Смит. "Точно так же, как вы собираетесь идти к той машине снаружи".
  
  "Я не могу ходить, Смитти".
  
  "Тогда ковыляй. Ты же не думаешь, что я собираюсь нести тебя, не так ли?"
  
  "Не ты, Смитти. Это работа чернорабочих. Вы, ОСЫ, ходите в школу, где вас учат быть несносными?"
  
  "Когда ты закончишь жалеть себя, я буду в машине", - холодно сказал Смит. "Советую тебе поторопиться".
  
  Смит ждал в машине, испытывая необычное чувство беспокойства. Ему хотелось сказать Римо, что он беспокоится о нем, но он не знал как. Годы обучения, годы службы, годы управления в этом странном правительственном преступном мире, где человек, который годами был твоим другом, в один прекрасный день просто перестал появляться, исчез, поглощен, ушел, и никто никогда больше не говорил о нем, как будто его никогда и не существовало.
  
  Это была просто слишком давняя традиция, чтобы Смит мог ее нарушить.
  
  Он наблюдал, как Римо вышел на маленькое кухонное крыльцо. Сначала он попытался ухватиться за перила лестницы правой рукой, но поморщился и бросил это занятие. Он оперся правым бедром о перила, затем спрыгнул на ступеньку, приземлившись на левую ногу. Затем он наклонился вбок, правым бедром упираясь в перила, пока не обрел равновесие и не был готов к следующему выпаду вниз.
  
  Римо добрался, прыгая, до машины и скользнул внутрь через открытую дверцу. Смит перегнулся через него, захлопнул дверцу и осторожно выехал задним ходом с подъездной дорожки. Он ехал так быстро, как позволяли законы штата Нью-Джерси о скорости, выезжая из города на шоссе 4, направляясь к мосту Джорджа Вашингтона.
  
  Только когда он был на шоссе, он спросил Римо, что произошло.
  
  "В спальне наверху была девушка ..."
  
  "Я видел ее".
  
  "Правильно. Она вывела из строя мою правую ногу".
  
  "А твои руки?"
  
  "Плечи, Смитти. Это сделали двое других парней".
  
  "Но как?" - спросил Смит. "Я думал, вас обучали предотвращать подобные вещи".
  
  "Атаки смертников", - сказал Римо. "В любом случае, мне кое-что нужно".
  
  "Да. Врач", - сказал Смит.
  
  "Мне нужна подводная лодка".
  
  "Что?"
  
  "Саба. Я отправляюсь в Синанджу".
  
  "Почему? Помни, ты должен расследовать смерть одного из наших программистов".
  
  "Помните удары, которые он перенес, которые раздробили его суставы?"
  
  "Да".
  
  "У меня пока было три из них. Четвертый должен состояться в Синанджу".
  
  "Я не понимаю", - сказал Смит.
  
  И поскольку Римо тоже не понимал, не знал, откуда ему известно то, что он знает, он сказал: "Ты не обязан. Но Чиун в опасности, и я должен отправиться в Синанджу".
  
  "Какой от тебя будет толк для него? Ты даже ходить не можешь".
  
  "Я что-нибудь придумаю. Я бы предпочел быть рядом с ним".
  
  Смит продолжал вести машину механически, недостаточно отчетливо, чтобы его можно было назвать хорошим водителем или плохим.
  
  Несколько минут спустя он сказал:
  
  "Извини, Римо, ты не можешь пойти. Я не могу этого допустить".
  
  "Я сам заплачу за бензин, Смитти".
  
  "Чиун другой", - объяснил Смит. "Он кореец. Но вы американец. Если вас схватит в Северной Корее тамошнее правительство, это может вызвать международный инцидент. Не говоря уже о том, что взрывают весь наш аппарат. Нам придется закрыться ".
  
  "И что, по-вашему, вам придется делать, если завтра "Нью-Йорк таймс" получит письмо с перечислением мест, дат, убийств, вмешательства правительства? В Майами было то дело, помните? И профсоюз. Что тогда будет с тобой? - спросил Римо.
  
  Смит мрачно поехал дальше.
  
  "Это шантаж", - сказал он.
  
  "Политика компании".
  
  "Вымогательство", - сказал Смит.
  
  "Политика компании".
  
  "Неприкрытая беспринципная угроза", - сказал Смит.
  
  "Таков бизнес, милая", - сказал Римо.
  
  Смит съехал с шоссе у мотеля за пределами Уайт-Плейнс и, сняв ключ с кольца в кармане, открыл дверь комнаты, которую организация снимала круглый год. Он помог Римо зайти в комнату, расположенную в задней части здания, защищенную от улицы, помог Римо лечь в кровать, затем ушел. Он вернулся через двадцать пять минут с мужчиной в деловом костюме, с кожаной медицинской сумкой в руках.
  
  Доктор внимательно осмотрел Римо.
  
  Римо отказался сотрудничать. "Мне все это не нужно", - прошипел он Смиту. "Чиун может меня подлечить".
  
  Доктор отозвал Смита в угол комнаты для консультации.
  
  "Этому человеку место в больнице", - тихо сказал он. "Оба плеча отделены. Основные мышцы правого бедра фактически разорваны. Боль, должно быть, невыносимая. Честно говоря, доктор, я думаю, вы превзошли себя, убрав его с места аварии. Его должна была увезти машина скорой помощи с места крушения."
  
  Смит кивнул, как будто соглашался с лекцией. "Залатайте его как можно лучше, пока я не убедлю его отправиться в больницу, пожалуйста".
  
  Доктор кивнул.
  
  Несмотря на полное отсутствие энтузиазма у Римо, он перевязал плечи Римо, еще больше ограничив движения его рук, но гарантируя, что у отделенных мышц будет время срастись, прежде чем подвергнуться насилию. Он также сильно перевязал правое бедро Римо. Его последним действием было залезть в сумку и достать шприц для подкожных инъекций.
  
  "Я собираюсь дать тебе кое-что от боли", - сказал он.
  
  Римо покачал головой. "Нет, это не так".
  
  "Но боль, должно быть, ужасная. Это просто поможет облегчить ее".
  
  "Никаких игл", - сказал Римо. "Смитти, помнишь тот гамбургер, из-за которого я попал в больницу? Никаких игл. В организме нет лекарств".
  
  Смит посмотрел на доктора и покачал головой. "Он справится с болью, доктор. Никаких инъекций".
  
  Смит проводил доктора до двери и, выйдя на дорожку, поблагодарил его за помощь.
  
  "Не упоминай об этом", - сказал доктор, который пришел не по своей воле, а только потому, что директор больницы сказал ему, что если он не пойдет на это дело, то однажды может обнаружить, что у него проблемы с получением лицензии по специальности. Медицинский директор больницы сказал это, потому что ему сообщили, что было бы полезно в ходе текущей проверки его налоговых деклараций убедиться, что врач доступен для вызова в мотель ровно через три минуты.
  
  Когда Смит вернулся в комнату, Римо сидел на кровати.
  
  "Ладно, Смитти, где это?"
  
  "Где что?"
  
  "Моя подводная лодка".
  
  "По одному делу за раз".
  
  "У любого, кто сможет вызвать врача на дом, не возникнет проблем с тем, чтобы переправить меня на подводной лодке в Северную Корею".
  
  И с этими словами Римо закрыл глаза и откинулся на спину, чтобы отдохнуть.
  
  Скоро он будет на пути в Синанджу; он сделал все, что мог; следующее, что нужно было сделать, - предупредить Чиуна об опасности, исходящей от Нуич. Только погружаясь в сон, он позволил себе вспомнить, что именно Римо принял на себя первые три удара камикадзе Нуича, и следующий удар, согласно многовековой традиции синанджу, будет означать смерть Римо.
  
  А после Римо - Чиун.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Капитан американской подводной лодки "Дартер" Ли Энрайт Лихи подумал, что все это было очень забавно. Пробраться во вражеские воды, высадить на берег человека, достаточно старого, чтобы быть Конфуцием, ускользнуть, и что за человеком был старый Азиат? Человек, который хотел смотреть мыльные оперы и был раздосадован тем, что на подводных лодках ВМС не было средств для приема телевизионных передач "Как вращается планета".
  
  Капитану Лихи все это показалось очень забавным, настолько забавным, что он как раз рассказывал об этом своим собратьям по выпивке в баре офицерского клуба на Минданао, где военно-морской флот содержал небольшую базу для дозаправки подводных лодок.
  
  Но он еще не дошел до самой интересной части, части о мыльных операх, когда главный старшина похлопал его по плечу,
  
  "Капитан, сэр".
  
  "В чем дело?" Спросил Лихи, его голос был угрюмым из-за того, что его прервали.
  
  "Телефонный звонок, сэр".
  
  "Скажи им, что я буду там через минуту".
  
  "Это Вашингтон, сэр".
  
  Голос CPO был настойчивым.
  
  Момент был упущен; офицеры, которые слушали с пристальным вниманием, теперь снова повернулись друг к другу, подхватывая темы своих собственных разговоров. Черт возьми, подумал Лихи. Вслух он сказал: "Вероятно, еще один рейс на пароме для другого старого чудака, который любит мыльные оперы", - но комментарий не вызвал того энтузиазма, на который он надеялся, и капитан Лихи подошел к телефону.
  
  Там чиновник Военно-морского ведомства сказал ему, что ему представят пассажира, у которого будут запечатанные приказы. Лихи выполнит приказ. Он никому не стал бы упоминать об этом, поскольку приказы были совершенно секретными, как и миссия.
  
  И ему было приказано немедленно вернуться на свой корабль, чтобы дождаться прибытия пассажира.
  
  Раздраженный, даже не успев допить свой напиток, капитан Лихи, стиснув зубы, вышел из офицерского клуба и прошел сотню ярдов до пирса, где "Дартер" заправлялся и готовился к следующему рейсу. Длинные шланги для подачи масла, которые использовались для оживления внутренностей субмарины, были выброшены из отверстий подачи, когда субмарина стояла привязанной в доке. Заправка, пополнение запасов были закончены.
  
  Капитан Лихи поднялся по трапу на палубу подлодки, где его встретил старший помощник.
  
  "Мы взяли на борт пассажира", - сказал старпом.
  
  Лихи покачал головой. "Еще один Чарли Чан?" спросил он.
  
  "Нет, сэр, этот американец. Молодые. Или я думаю, что он молод. Кажется, он ранен. Он ходит с тростью. Я поместил его в своей каюте, сэр."
  
  "Хорошо, лейтенант. Я лучше пойду посмотрю, что за остроумное правительство США задумало сегодня вечером".
  
  Капитан Лихи спустился через передний люк и постучал в дверь пассажирского отсека.
  
  "Да?"
  
  "Капитан".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Я захожу, чтобы поговорить с тобой".
  
  "Если ты этого хочешь".
  
  Когда Лихи открыл дверь, новый пассажир лежал на встроенной койке в жокейских шортах. Оба плеча были туго забинтованы, правое бедро обмотано бинтами. К маленькому встроенному письменному столу была прислонена трость. Одежда пассажира была разбросана по полу.
  
  "Не говори мне", - сказал Лихи. "Мы везем тебя в Институт физической реабилитации Раска". Он улыбнулся собственной шутке. Он был единственным, кто это сделал.
  
  "Нет, на самом деле ты везешь меня в Синанджу". Пассажир кивнул головой в сторону стола. "Все указано вон в тех приказах".
  
  Лихи вскрыл запечатанный конверт с пометкой "совершенно секретно". Приказы были идентичны тем, которые он получил для "олд Ориентал".
  
  "Ваш багаж на борту?" - спросил Лихи.
  
  "Я не путешествую с багажом".
  
  "Это в новинку".
  
  "А я не люблю мыльные оперы", - сказал Римо.
  
  "Это тоже в новинку".
  
  "И еще одно новшество заключается в том, что я не люблю компанию, мне не хочется болтать, я не буду жаловаться на еду, потому что все, чего я хочу, - это рис без приправ, и я не буду жаловаться на воздух, или шум, или скуку, пока мы выбираемся отсюда и добираемся до Синанджу как можно быстрее".
  
  "Точно такие же мои чувства".
  
  "Увидимся там", - сказал Римо. "Я собираюсь спать".
  
  И это было последнее, что капитан Лихи видел или слышал о своем пассажире, пока они не оказались в Западно-Корейском заливе, и ему пришлось пойти в каюту пассажира, чтобы сообщить ему, что они скоро всплывут.
  
  "Мне понадобится плот и человек, который довезет меня до берега", - сказал Римо. "Мои плечи не приспособлены для гребли. Или плавания".
  
  "Хорошо. Вам понадобится какая-нибудь помощь на берегу?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Римо. "Меня должны встретить".
  
  "Я в этом сильно сомневаюсь", - сказал Лихи. "Мы намного опережаем предполагаемое время прибытия. Возможно, вам придется долго ждать на берегу того, кто должен вас встретить".
  
  "Там кто-нибудь будет", - упрямо сказал Римо, ударяя носком о пятку другого, пытаясь надеть свои слипоны из мягкой итальянской кожи.
  
  Итак, капитан Ли Энрайт Лихи не был полностью удивлен, когда его подводная лодка приблизилась к берегу, и он поднял перископ, осмотрел береговую линию и увидел, что на песке, глядя в сторону американского эсминца "Дартер", стоит пожилой азиат в ярко-красном парчовом халате, расхаживающий взад-вперед, явно не обращая внимания на холод.
  
  "Конечно, он здесь", - пробормотал Лихи себе под нос. "Мы оставили его здесь, с тех пор он здесь, и этот другой лунатик собирается выйти здесь, и они двое будут ждать, а я собираюсь вернуться еще дважды с еще двумя людьми, пока у них не будет полного стола для бриджа. Вся страна сходит с ума ".
  
  "Прошу прощения, сэр", - сказал старший офицер.
  
  "Всплывем и приготовимся выгрузить наш груз на берег", - сказал Лихи. "Прежде чем он решит стать чайником".
  
  "Есть, есть, сэр", - сказал старпом. Отворачиваясь, он пробормотал "чайник, да?" и решил, что за капитаном Лихи нужно будет понаблюдать.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  "Так это все, да?" - сказал Римо, ковыляя по мелководью с каменистым дном к берегу. Позади него двое матросов на резиновом плоту с помощью весел оттолкнули судно от береговой линии и поспешили обратно к ожидающей их подводной лодке.
  
  Чиун шагнул к Римо, улыбка осветила его лицо.
  
  "Да", - сказал он. "Это оно. Жемчужина Востока". Он драматично взмахнул руками вправо и влево. "Солнечный Источник мировой мудрости. Синанджу."
  
  Глаза Римо проследили за движениями рук Чиуна влево и вправо. Слева была бесплодная, усеянная камнями пустошь; справа была еще более бесплодная, усеянная камнями пустошь. Волны разбивались о берег белыми, пузырящимися и холодными.
  
  "Что за помойка", - сказал Римо.
  
  "Ах, но подожди, пока не увидишь рыбацкое здание", - сказал Чиун.
  
  Опираясь на трость, Римо снова заковылял вперед, к Чиуну. Вода хлюпала в его промокших мокасинах, но он не чувствовал холода. Лицо Чиуна исказилось, когда он, казалось, впервые увидел трость в руке Римо.
  
  "Aiiieeee." Его левая рука метнулась вбок, почти сверкнув в хрупком ноябрьском солнечном свете Синанджу. Широкий передний край его ладони ударил по трости. Дерево хрустнуло и сломалось. Римо перенес свой вес с него достаточно быстро, чтобы не упасть в воду. Он стоял там, держа изогнутый набалдашник трости в правой руке, остальная часть трости покачивалась в воде за его спиной, прежде чем, казалось, пробиться через волны обратно к морю.
  
  "Черт возьми, Чиун, мне это нужно".
  
  "Я не знаю, чему вас научили в Америке, пока меня не было, но ни один ученик Мастера Синанджу не будет пользоваться тростью. Люди будут смотреть. Они скажут: смотрите, вот ученик Мастера, и какой он молодой, и ходит с палкой, и как глупо со стороны Мастера было пытаться обучить такой бледный кусок свиного уха чему-либо. И они будут насмехаться надо мной, и я не потерплю этого на своей земле. Что с тобой не так, что ты думаешь, что тебе нужна трость?"
  
  "Три атаки, папочка", - сказал Римо. "Оба плеча и правая нога".
  
  Чиун пристально вгляделся в лицо Римо, чтобы определить, осознает ли он значение трех нападений. Поджатые губы Римо свидетельствовали о том, что он осознал.
  
  "Что ж, мы должны отправиться в мой дворец, - сказал Чиун, - и там мы позаботимся о тебе. Пойдем".
  
  Он повернулся и пошел прочь по пляжу. Римо, передвигаясь левой ногой и тяжело волоча правую, ковылял за ним. Но он не мог за ними угнаться, поскольку Чиун увеличил расстояние между ними.
  
  Наконец Чиун остановился перед Римо и огляделся вокруг, словно оценивая величие своего королевства. Римо догнал его. Не говоря ни слова, Чиун повернулся и продолжил путь, по которому он прошел, но на этот раз медленнее, и Римо смог остаться рядом с ним.
  
  Пройдя пятьдесят ярдов, они остановились на вершине небольшого холма.
  
  "Вон там", - сказал Чиун, указывая вдаль. "Новое рыбацкое здание".
  
  Римо посмотрел туда, куда указывал Чиун. Лачуга из старых заболоченных досок и рулонной брезентовой кровли ненадежно возвышалась над палубой, которая сама изящно покоилась на деревянных сваях. Казалось, что одна сардина, превышающая допустимый лимит, опрокинет ее в залив.
  
  "Что за помойка", - сказал Римо.
  
  "Аааа, для тебя это выглядит как свалка, но это очень эффективно. Люди Синанджу построили это как раз так, чтобы выполнять свою работу. Их не интересуют вещи напоказ, ради шоу. Важна функция. Пойдем, я покажу тебе это. Хочешь посмотреть?"
  
  "Маленький папочка", - сказал Римо. "Я хотел бы пойти к тебе домой".
  
  "Ах, да. Американец до конца. Не желающий смотреть и учиться на мудрости других людей. Было бы неправильно с вашей стороны пытаться научиться строить рыбацкие постройки. Это имело бы смысл. Предположим, однажды вы останетесь без работы? Вы могли бы сказать: "Ага, но я умею строить рыбацкие постройки, и, возможно, это удержало бы вас от того, чтобы стоять в очереди за благотворительностью". Но нет, это требует предусмотрительности, которой у вас нет. И трудолюбия, которого у вас еще меньше. Нет. Тратьте свое время впустую, как кузнечик, которому зимой нечего есть ".
  
  "Чиун, пожалуйста. Твой дом", - сказал Римо, который стоял, лишь испытывая сильную боль.
  
  "Все в порядке", - сказал Чиун. "Я привык к твоей лени. И это дворец, а не дом", - и он повернул налево и начал тащиться по песчаной грунтовой дороге к небольшому скоплению зданий в нескольких сотнях ярдов от них.
  
  Римо прихрамывал, чтобы не отстать от него.
  
  "Разве ты однажды не говорил мне, Папочка, что каждый раз, когда ты входишь в деревню, они бросают на твой путь цветочные лепестки?" - спросил Римо, заметив, что дорога к центру деревни была пуста и что Чиун, несмотря на все так называемое величие его должности, мог быть просто еще одним подростком золотого возраста, вышедшим на прогулку.
  
  "Я приостановил действие требования о цветочных лепестках", - официозно сказал Чиун.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что вы американец. Я знал, что вы, возможно, неправильно это понимаете. Все в порядке. Люди протестовали, но в конце концов я одержал верх. Мне не нужны лепестки цветов, чтобы напоминать мне о любви моих подданных ".
  
  Никто не встретил их на улице. Не было видно ни одной машины. Было всего несколько магазинов, и Римо мог видеть людей внутри них, но никто не вышел поприветствовать Чиуна.
  
  "Ты уверен, что это синанджу?" - спросил Римо.
  
  "Да. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Потому что кажется, что город, за который ты болеешь, и который твоя семья поддерживала веками, должен уделять тебе немного больше внимания", - сказал Римо.
  
  "Я отменил требование уделять внимание", - сказал Чиун. Его манера, как заметил Римо, была менее официальной и звучала немного как извинение. "Потому что..."
  
  "Я знаю, потому что я американец".
  
  "Правильно", - сказал Чиун. "Но помните, даже если они не выйдут, люди наблюдают. Я бы хотел, чтобы ты шел правильно и не смущал меня, производя впечатление старика, состарившегося раньше своего времени, старше даже, чем, казалось бы, требует твой распад на Западе ".
  
  "Я постараюсь, Папочка, не смущать тебя", - сказал Римо и усилием воли заставил себя перенести вес тела на поврежденную правую ногу, уменьшив хромоту, и, хотя каждое движение причиняло ему боль, он заставил себя почти нормально отводить руки от плеч при ходьбе.
  
  "Вот и дворец предков", - сказал Чиун, кивком головы указывая вперед.
  
  Римо посмотрел вперед. В его памяти вспыхнуло здание, которое он когда-то видел в Калифорнии. Он был создан его создателем из хлама, сделанного из битых бутылок, консервных банок, пластиковых стаканчиков, старых шин и обломков досок.
  
  Дом Чиуна напомнил Римо дом, построенный тем же мастером, но на этот раз с доступом к большему количеству материалов, поскольку в деревне, состоящей из деревянных лачуг, дом Чиуна был сделан из камня и…
  
  И ... стекло, сталь, дерево, камень и ракушка. Это было низкое одноэтажное здание, архитектура которого казалась американским ранчо, если смотреть на него сквозь ЛСД-дымку.
  
  "Это ... это… это… действительно есть на что посмотреть", - сказал Римо.
  
  "Она принадлежала моей семье веками", - сказал Чиун. "Конечно, я переделал ее много лет назад. Я оборудовал ванную, которая, как мне показалось, была хорошей идеей для вас, жителей Запада. И кухня с плитой. Видишь ли, Римо, я готов прислушаться к совету, когда он хорош."
  
  Римо был рад это слышать, потому что у него был еще один хороший совет Чиуну — покончи с этим и начни все сначала. Он решил придержать свой язык.
  
  Чиун подвел Римо к входной двери, по-видимому, деревянной. Только по-видимому, потому что дверь была полностью завалена раковинами моллюсков, устриц и мидий. Дверь выглядела как участок пляжа Белмар через четыре часа после прилива в Нью-Джерси.
  
  Дверь была тяжелой, и Чиун толкнул ее с видимым трудом. Он посмотрел на Римо почти извиняющимся взглядом.
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Вы приостановили действие требования об открытии дверей".
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Потому что я американец", - сказал Римо.
  
  Хотя Римо считал внешний вид здания уродливым, даже это не подготовило его к тому, что будет внутри. Казалось, что на каждом доступном дюйме площади что-то есть. Там были кувшины, вазы и тарелки, статуэтки и мечи, маски и корзинки, груды подушек вместо стульев, низкие столики из полированного дерева, цветные камни в стеклянных банках.
  
  Чиун развернулся и еще одним взмахом руки указал на свои владения.
  
  "Ну, Римо, что ты думаешь?"
  
  "Я не в восторге", - сказал Римо.
  
  "Я знал, что так и будет", - сказал Чиун. "Это все призы мастеров Синанджу. Дань уважения, которую платят нам правители со всего мира. От Короля-солнца, как вы его называете. От Птолемея. От шахов тех бесчисленных стран, где делают жир. От императоров Китая, когда они не забывали оплачивать свои счета. Из племен Индии. Из некогда великой нации черной Африки ".
  
  "Кто обокрал тебя, дав тебе банку цветных камней?" - спросил Римо, глядя на банку высотой в полтора фута, наполненную матовыми камнями, которая стояла в углу комнаты.
  
  "Какой ты американец", - сказал Чиун.
  
  "Ну, я имею в виду, что одного из твоих предков обманули".
  
  "Банка была согласованной ценой".
  
  "Банку, наполненную камнями?"
  
  "Банку, наполненную неограненными алмазами".
  
  Римо снова посмотрел на банку. Это была правда. Она была наполнена неограненными бриллиантами, а самый маленький был двух дюймов в поперечнике.
  
  "Но я бы не ожидал, что ты это поймешь", - сказал Чиун. "Для вас, для западного ума, весь мир делится на две категории: блестящие и не блестящие. Для вас - кусок стекла. Но для Мастера синанджу - бриллианты. Потому что мы можем заглянуть под матовость и увидеть ценность сердцевины ".
  
  "Как ты сделал со мной?" - спросил Римо.
  
  "Даже мастеров синанджу иногда обманывают. То, что считается неограненным алмазом, может оказаться просто камнем".
  
  "Чиун, я хотел тебя кое о чем спросить".
  
  "Спрашивай меня о чем угодно".
  
  "Я хотел знать", - и тогда Римо почувствовал, как силы покидают его конечности, и он понял, что его мышцы были растянуты настолько, что их можно было растянуть, и его правая нога начала подгибаться, и внезапно усилие воли закончилось, а плечи вспыхнули от боли. Он открыл рот, чтобы сказать что-то еще, но не смог, а затем он рухнул на пол комнаты.
  
  Он не помнил, как упал на пол. Он не помнил, как его подняли.
  
  Он помнил только, как проснулся и огляделся. Он был в маленькой залитой солнцем комнате, лежал на груде подушек, обнаженный, прикрытый только тонкой шелковой простыней.
  
  Чиун стоял рядом с ним, и когда глаза Римо открылись, он опустился на колени. Осторожно, но быстро его руки начали снимать бинты с плеч Римо.
  
  "Доктор надел это", - сказал Римо.
  
  "Доктор - дурак. Привязи не помогают мышцам. Отдых - да. Заключение - нет. Мы скоро сделаем тебя здоровой. Мы будем ..." Но его голос затих, когда он увидел правое плечо Римо, с которого отвалилась последняя нитка бинта.
  
  "О, Римо", - сказал он печальным, страдальческим голосом. Он больше ничего не сказал, когда развернул левое плечо, а затем повторил это снова: "О, Римо".
  
  "Тот, кто попал в ногу, был лучшим из всех", - сказал Римо. "Подожди, пока не увидишь это". Он сделал паузу. "Чиун, как ты узнал, что я приду сюда?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Когда ты прощался со Смитом, ты сказал, что я буду здесь".
  
  Чиун пожал плечами и наклонился к повязке на правом бедре Римо. "Написано, что ты сделал бы это".
  
  "Где написано?" - спросил Римо.
  
  "На стене мужского туалета в аэропорту Питтсбурга". - злобно сказал Чиун. "В книгах синанджу", - сказал он.
  
  "И что там написано?" - спросил Римо.
  
  Чиун ловко снял повязку с бедра Римо. На этот раз он ничего не сказал.
  
  "Настолько плохо, да?"
  
  "Я видел вещи и похуже", - сказал Чиун. "Хотя и не на тех, кто выжил".
  
  Он взял чашу с маленького столика рядом со спальным ковриком Римо. "Выпей это", - сказал он. Он приподнял голову Римо и поднес чашу к губам Римо. Жидкость была теплой и почти безвкусной, за исключением того, что казалось привкусом соли.
  
  "Ужасно. Что это?"
  
  "Это смесь из морских водорослей, которая поможет вам снова стать здоровым".
  
  Он медленно опустил голову Римо. Римо почувствовал усталость. "Чиун", - сказал он вопросительным голосом.
  
  "Да, сын мой".
  
  "Ты знаешь, кто сделал это со мной, не так ли?"
  
  "Да, сын мой, я знаю".
  
  "Он приближается, Папочка", - сказал Римо. Его веки тяжелели по мере того, как он говорил. Казалось, что его слова произносит кто-то другой.
  
  "Я знаю, сын мой. Он приближается".
  
  "Он может попытаться причинить тебе вред, Папочка".
  
  "А теперь спи, Римо. Спи и исцеляйся".
  
  Глаза Римо закрылись, и он начал засыпать. Он снова услышал голос Чиуна. "Спи и исцеляйся, сын мой".
  
  И затем последние слова Чиуна. "Исцеляйся быстро".
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  И так случилось, что Мастер Синанджу действительно прошел по тропинке в деревне, где он когда-то пользовался таким почетом.
  
  Его ноги были тяжелыми, как и его сердце, потому что он знал, каким беспомощным, незащищенным был молодой ученик из страны за морем, и потому что он знал, что злая сила, которая уничтожит этого ученика, скоро появится на каменистой почве Синанджу.
  
  И у Мастера, таким образом, не было терпения к языкам глупцов, и когда люди подходили к нему на пути, чтобы поговорить о молодом ученике, о свинцовой тяжести его шага, о немощах, которые казались возрастными, у Мастера не хватало терпения к ним, и он размахивал руками и разбрасывал их, как лающие собаки разбрасывают гуся. Но он не причинил вреда людям, которые доставили ему такое раздражение, потому что всегда было написано, с самого начала написания, что Мастер не должен поднимать руку в гневе, чтобы причинить вред человеку из деревни.
  
  И именно эта команда причинила Мастеру такую душевную боль. Потому что тот, кто пришел уничтожить молодого ученика, был из деревни Синанджу, да, даже в жилах Мастера текла кровь, и Мастер не мог найти способа, которым он мог бы нарушить свою многовековую клятву и обречь того на смерть, которую тот заслуживал.
  
  Да, когда Мастер шел один, он думал, что его ученик, такой же раненый, как он, беззащитный, как младенец, каким был он сам, что его ученик будет убит, а Чиун, Мастер Синанджу, не сможет защитить его из-за его клятвы никогда не причинять вреда кому-либо из деревни.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Премьер-министр Ким Ир Сен сидел за простым деревянным столом в своем кабинете в Народном доме в Пхеньяне, когда секретарь вошла в комнату.
  
  Секретарем был молодой капитан артиллерии. Он надел габардиновую военную форму вместо грубой холщовой ткани цвета хаки, которая была официальной правительственной формой, но Сун никогда не держал на него зла за это, потому что он был хорошим секретарем.
  
  Коммунисты могли прийти и коммунисты могли уйти; военные стили могли приходить и уходить; гордость даже могла приходить и уходить, но хороших секретарей нужно было воспитывать.
  
  Однажды, много лет назад, Суна обвинили в том, что он превратился в реакционного правого борца после захвата власти, и он объяснил, как он считал, своим мягким голосом, что все революционеры становятся консерваторами после прихода к власти. "Радикализм хорош для революции, - сказал он, - но консерватизм - это то, что выводит грузовики утром из гаража".
  
  Затем он продемонстрировал свое неизменное революционное рвение, бросив оскорбителя в тюрьму на две недели. Когда мужчина был освобожден, Сун вызвал его к себе в кабинет.
  
  Этот человек, мелкий чиновник из одной из провинций, стоял перед Суном униженный, наказанный.
  
  "Теперь ты знаешь, что не можешь судить обо всем по внешности", - сказал Сун. "Тебе было легко усвоить этот урок, потому что ты все еще жив. Многим не так повезло".
  
  Так получилось, что Ким Ир Сен оценивал своего секретаря по стандартам секретарства, а не по какому-либо стандарту внешнего вида, установленному для солдат. И так получилось, что Сун оценил человека, которого привела к нему его секретарша, не по его росту, одежде или речи, а по некоему внутреннему огню, который, казалось, горел в глазах этого человека и придавал силу всем его словам.
  
  "Я Нуич", - сказал мужчина, - "и я пришел служить вам".
  
  "Почему мне так везет?" сказал Сон.
  
  Он сразу увидел, что у человека по имени Нуич нет чувства юмора.
  
  "Потому что именно через тебя я могу вернуть себе наследственный титул моей семьи. Мастер синанджу".
  
  "Да", - сказал Ким Ир Сен. "Я встречался с Мастером. Он очаровательный старый плут".
  
  "Он очень старый человек", - сказал Нуич. "Ему пора заняться своим огородом".
  
  "Почему вы беспокоите меня этим?" - спросил Ким Ир Сен. "Кого волнует, что делает небольшая банда разбойников в одной крошечной деревушке?"
  
  Он тщательно подбирал слова и был вознагражден небольшой вспышкой гнева в глазах Нуича.
  
  "Ты знаешь, мой Премьер, что это не так", - сказал Нуич. "Дом Синанджу веками славился в правящих дворцах мира. Теперь вам решать, хотите ли вы, чтобы домом управлял человек с Запада… американец. Потому что это выбор. Кто будет новым хозяином: я? Или американца, который представляет ЦРУ и другие шпионские агентства правительства в Вашингтоне?"
  
  "И снова я спрашиваю, почему это меня беспокоит?"
  
  "Вы знаете ответ на этот вопрос", - сказал Нуич. "Во-первых, наша нация станет посмешищем, если этот наследственный дом станет собственностью американца. И, во-вторых, силы Дома вам хорошо известны. Эти силы можно было бы использовать в ваших интересах, на благо вашего правления. Не так, как сейчас, работая на капиталистов с Уолл-стрит. Знаете ли вы наверняка, что сила синанджу не обернется против вас завтра или послезавтра? Когда бы этого ни пожелал Вашингтон, премьер, вы войдете на страницы истории мертвыми, убитыми при исполнении служебных обязанностей. Вы можете предотвратить это ".
  
  Сун долго думал над этими словами, прежде чем ответить. Он встретил Чиуна, и между ними, казалось, возникли почти дружеские узы, но старик сказал ему, что работает на Соединенные Штаты. Возможно, этот Нуич прав. Однажды может прозвучать слово, и вскоре Ким Ир Сен будет мертв.
  
  С другой стороны, какие у Суна были гарантии, что Нуич окажется лучше? Он внимательно посмотрел в лицо Нуичу. Его кровное родство со стариком было очевидным; у него были те же черты лица и тела, то же ощущение натянутой пружины, когда мужчина просто небрежно стоял перед столом Суна.
  
  "Вы задаетесь вопросом, - сказал Нуич, - можете ли вы доверять мне".
  
  "Да".
  
  "Ты можешь доверять мне по одной причине. Мной движет жадность. Руководство Домом даст мне власть и богатство. Помимо этого, я хочу, чтобы наша нация высоко поднялась в мире; я хочу, чтобы это произошло, потому что на стороне Ким Ир Сена находится Нуич, новый мастер синанджу ".
  
  Ким Ир Сен снова надолго задумался, затем сказал: "Я подумаю над этим. А пока вы можете воспользоваться гостеприимством моего дома".
  
  Было почти темно, когда Чиун вернулся к себе домой. Римо все еще спал. Корейская девушка, которая была служанкой Чиуна, стояла на коленях рядом с белым человеком, время от времени вытирая пот с его лба.
  
  "Убирайся", - сказал Чиун.
  
  Девушка встала и почтительно поклонилась Чиуну.
  
  "Он очень болен, хозяин".
  
  "Я знаю, дитя".
  
  "У него нет силы. Белые люди всегда такие слабые?"
  
  Чиун пристально посмотрел на нее, но мог сказать, что она не хотела проявить неуважение. И все же она была здесь, слуга Чиуна, единственный верный последователь в деревне, и даже она не могла скрыть своего разочарования тем, что Чиун выбрал белого мужчину, чтобы тот научился роли Хозяина в тот день, когда Чиун больше не будет править.
  
  Он изо всех сил старался сохранить самообладание, затем мягко сказал: "Многие слабы, дитя. Но этот был силен, гигант среди людей, пока его не повергли коварные атаки приспешников трусливого шакала, слишком трусливого, чтобы напасть самому."
  
  "Это ужасно, хозяин", - сказала девушка, ее лицо и голос звенели искренностью человека, который отчаянно хотел верить. "Хотела бы я встретиться с этим шакалом".
  
  "Ты должна, дитя. Ты должна. И он тоже", - сказал Чиун. Он посмотрел на Римо так, словно смотрел на далекое облако, а затем вернулся в настоящий момент и выгнал девушку из комнаты.
  
  "Лечись быстро, Римо", - тихо сказал он в тишине комнаты. "Лечись быстро".
  
  Нуич не пытался покинуть комнату, которую Ким Ир Сен предоставил для него во дворце. Его не беспокоили охранники, которые, как он знал, находились за дверью, но он ждал ответа.
  
  Во время ужина раздался стук в дверь.
  
  Это открылось до того, как Нуич смог заговорить.
  
  Там был Ким Ир Сен. Он увидел Нуича, сидящего на стуле и смотрящего в окно на восток, на запад, в сторону Синанджу. Он улыбнулся.
  
  "Завтра мы отправляемся в Синанджу", - сказал Сун. "Чтобы короновать нового мастера".
  
  "Ты сделал мудрый выбор", - сказал Нуич. Он тоже улыбнулся.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Караван прибыл в Синанджу вскоре после полудня следующего дня.
  
  Впереди ехала машина, в которой сидели Ким Ир Сен и Нуич, за ней следовала машина, в которой находились губернатор провинции и советник Сена Мьочонг. Младшие партийные чиновники следовали за ними на других машинах, и хотя их миссией было изгнать ненавистное американское влияние из истории Синанджу, никто из них не считал неуместным, что они ездят на "кадиллаках", "Линкольнах" и "Крайслерах". Мотоциклетный эскорт из солдат, шесть спереди, шесть сзади, по шесть с каждой стороны, управлял "Хондами".
  
  Караван был замечен более чем в миле от города, на асфальтированной дороге, ведущей в город, который вырос вокруг старой деревни Синанджу. Через несколько минут по старому кварталу разнесся слух о том, что приезжает премьер вместе с настоящим Мастером синанджу, и еще через несколько мгновений слух разнесся по дому Чиуна.
  
  "Хозяин, - сказала внучка плотника Чиуну, который сидел на циновке и смотрел через одно из окон дома на залив, - сюда идет много людей".
  
  "Да?"
  
  "Премьер с ними. И, как они говорят, это один из твоей крови".
  
  Чиун медленно повернулся на ковре, чтобы посмотреть на девушку.
  
  "Знай одно, дитя. Когда приходит беда, она приходит в свое время, никогда в твое. Даже сейчас, как быстро наступает день тьмы".
  
  Он снова повернулся к морю, скрестил руки на груди и, казалось, пристально смотрел за залив, как будто искал землю, где, возможно, еще светит солнце.
  
  "И что мне делать, Учитель?"
  
  "Ничего. Мы ничего не можем сделать". Голос Чиуна звучал старо и устало.
  
  Девушка постояла мгновение, ожидая продолжения, затем медленно пошла прочь, сбитая с толку и не совсем понимающая, почему Мастер был так глубоко подавлен.
  
  Караван машин обогнул главный город Синанджу, повернул к береговой линии, затем поехал по грязной песчаной дороге, которая вела в сердце старой деревни.
  
  Они остановились на площади в центре города, и Нуич и премьер вышли на улицу. Премьер был одет в свою военную тунику, Нуич - в черный боевой костюм из двух частей. По обычаю синанджу, он был распоясан. Боевая форма была подпоясана для демонстрации; для смертельных боев поясов не надевали. Эта традиция возникла четыреста лет назад, когда двое предков Чиуна сражались за вакантный титул мастера синанджу. Один из претендентов носил униформу с поясом. Пять минут спустя он был задушен ремнем. С тех пор ни один Мастер не носил униформу с поясом, кроме как на учениях или демонстрации. Но никогда в бою.
  
  Нуич оглядел улицы вверх и вниз. Он мог видеть людей, выглядывающих из своих окон, но боящихся выйти на улицу, пока они не узнают больше об этом караване и его значении.
  
  "Прошло много лет с тех пор, как я ходил по этой земле", - сказал Нуич. Сильный бриз дул с залива и разметал его длинные блестящие черные волосы вокруг лица. Его глаза сузились в щелочки, которые выглядели как порезы ножом в гладкой желтой плоти.
  
  Ким Ир Сен увидел глаза Нуича и жажду крови в них, и это было там, как будто всегда принадлежало ему, и на мгновение Сон снова задумался, не было ли это просто вопросом времени, когда эта похоть обратится на него.
  
  Дворец Чиуна находился в конце улицы, в тридцати ярдах от площади, и теперь, когда Нуич взглянул на него, его лицо расплылось в улыбке.
  
  "Давайте сделаем это", - сказал он.
  
  Не дожидаясь ответа, он зашагал по пыли и песку к дому Мастера Синанджу. Ким Ир Сен остался стоять рядом со своим транспортным средством. Целеустремленно, сознавая, что за ним наблюдают, Нуич подошел к входной двери дома Чиуна и постучал в дверь кулаком. Под ударами молотка снаряды трескались, отваливались и крошили деревянную ступеньку перед дверью.
  
  "Кто там?" - ответил голос молодой женщины после долгой паузы.
  
  "Нуич здесь", - сказал длинноволосый мужчина громким звенящим голосом. "Потомок Мастеров Синанджу, сам новый Мастер Синанджу. Вышлите американского слабака и престарелого предателя, который выдал ему наши секреты ".
  
  Последовала долгая пауза.
  
  Затем снова женский голос.
  
  "Уходи. Никого нет дома".
  
  Нуич снова постучал в дверь. "Тебе некуда прятаться, старик, ни тебе, ни белому лакею, которого ты навязал жителям этой деревни. Выходи оттуда, пока я не вошел и не вытащил тебя за шкирку за твою костлявую шею ".
  
  Еще одна пауза.
  
  Снова женский голос.
  
  "Не разрешается входить в дом Хозяина без разрешения Хозяина. Проваливай, мальчишка".
  
  Нуич сделал паузу, пока до его сознания доходило, в чем заключалась игра Чиуна. Нуич был защищен во всем, что он говорил Чиуну, потому что старику, как мастеру синанджу, не разрешалось поднимать руку на другого жителя деревни. Но эта защита прекращалась, если Нуич входил в дом Чиуна без приглашения, и Чиун мог иметь право расправиться с ним как с обычным грабителем. Нуичу такая перспектива не нравилась. И все же, как вытащить старика и американку из дома?
  
  Он бодро направился обратно к Ким Ир Сену. В его голове что-то щелкнуло, и он знал ответ.
  
  Он поговорил с премьер-министром, а затем Сун и его окружение последовали за Нуичом обратно в дом.
  
  Снова Нуич постучал в дверь. Снова женщина ответила: "Уходи, я тебе сказала".
  
  "Премьера здесь", - сказал Нуич, повысив голос, чтобы быть уверенным, что Чиун и жители деревни услышали.
  
  Наступила пауза.
  
  Снова женский голос.
  
  "Скажи ему, что он не в том месте. Ближайший бордель находится в Пхеньяне".
  
  Nuihc решительно высказался. "Скажите старику, что если он и империалистическая белая свинья не выйдут наружу, премьер прикажет уничтожить этот дом взрывом за то, что он есть: шпионское логово, дающее утешение врагу государства". Он повернулся и улыбнулся Сунгу.
  
  Еще одна пауза. На этот раз дольше.
  
  Наконец снова женский голос: "Возвращайтесь на деревенскую площадь. Мастер встретит вас там".
  
  "Скажи ему, чтобы поторопился", - приказал Нуич. "У нас нет времени, чтобы тратить его на болтовню древних". Он повернулся и пошел рядом с премьером, отступив на тридцать ярдов к деревенской площади, где они ждали у кадиллака премьера. Теперь они были не одни. Жители Синанджу, которые наблюдали и слушали из своих домов и магазинов, теперь вышли на старые деревянные тротуары и, когда премьер и Нуич проходили мимо, приветствовали их криками.
  
  У себя дома Чиун услышал последний ультиматум Нуич, и теперь он слышал радостные возгласы и знал, к чему они. Он уставился в сторону залива. После всех этих лет, после всей его службы, после всех столетий традиций, дело дошло до этого: мастер Синанджу, униженный в своей собственной деревне членом собственной семьи, а жители деревни приветствуют незваного гостя.
  
  Как приятно было бы сделать то, что должно быть сделано. Выйти на площадь и превратить Нуича в груду плоти и костных обломков, которыми он и должен быть. Но многовековые традиции, которые давали ему гордость, также возлагали на Чиуна ответственность. Сейчас он был опозорен перед жителями деревни, но он был бы опозорен в своих собственных глазах, если бы ударил Нуича.
  
  Молодой человек знал это, и осознание того, что он свободен от нападения, придало смелости его языку.
  
  Чиун знал, что это должен был быть Римо. Именно Римо должен был принять этот вызов, уничтожить Нуич раз и навсегда. Так было написано в книгах много веков назад. Но Римо спал, его мышцы не могли работать, он был беспомощнее ребенка.
  
  И поскольку ни Римо, ни Чиун не могли поднять руку на Нуича, титул мастера Синанджу должен был впервые за незапамятные столетия перейти в руки того, кто не будет носить его с гордостью и честью.
  
  Чиун поднялся со своего коврика, прошел в главную жилую часть дома и зажег свечу. Из сундука он достал длинную белую мантию, мантию невинности, и черную боевую форму. Он нежно погладил черную униформу, затем бросил ее на грудь. Он наденет белую робу, цвета неиспорченного. Цвета цыпленка.
  
  Он быстро надел мантию, затем преклонил колени перед свечой и помолился своим предкам. В этот момент выкристаллизовалось все обучение синанджу, потому что его корнем было: выжить.
  
  И Чиун принял свое решение. Он откажется от титула Мастера. Он обменяет его на жизнь Римо. И однажды, когда Римо поправится, у него может появиться шанс вернуть себе этот титул.
  
  Это не принесло бы Чиуну никакой пользы. К тому времени он был бы отмечен в истории как позорящий, первый Мастер, когда-либо вынужденный отказаться от своего титула. Но, по крайней мере, титул однажды может быть отобран у Nuihc, и это было небольшим утешением.
  
  Чиун вытянул вперед изящный палец с длинным ногтем и погасил пламя свечи, зажав фитиль между большим и указательным пальцами. Он поднялся на ноги одним плавным движением, от которого его мантия осталась неподвижной и не развевалась.
  
  "Мастер?" сказала девушка, появляясь рядом с ним,
  
  "Да?" - сказал Чиун.
  
  "Тебе обязательно идти?"
  
  "Я Хозяин. Я не могу убежать".
  
  "Но они не хотят тебя. Они хотят американца. Отдай его".
  
  "Мне жаль, дитя мое", - сказал Чиун. "Но он мой сын".
  
  Женщина покачала головой. "Он белый, господин".
  
  "И он больше мой сын, чем любой желтый человек. У него не моя кровь, но он разделяет мое сердце, мой разум и мою душу. Я не могу его бросить. - И Чиун легонько коснулся девушки по щеке и направился к входной двери.
  
  На площади жители деревни столпились возле машины, в которой стояли Нуич и премьер. Солдаты на мотоциклах держали их на почтительном расстоянии, но их голоса были слышны отчетливо.
  
  "Мастер слишком стар".
  
  "Он предал нас, выдав секреты белому человеку".
  
  "Nuihc восстановит честь синанджу".
  
  Некоторые чувствовали, что им следует сказать, что труды Чиуна всегда поддерживали деревню, что простым жителям деревни не дано знать, что на уме у Мастера, и что бедняки больше не голодают, стариков не бросают на произвол судьбы, а младенцев больше не топят и не отправляют домой, в море, благодаря усилиям Чиуна. Но они не сказали этих вещей, потому что, казалось, никто не хотел их слышать, а вместо этого все хотели осыпать похвалами Нуича, который прихорашивался и впитывал лесть, стоя рядом с премьером.
  
  "Где он?" - спросил Ким Ир Сен из Нуич.
  
  Его ответ пришел не от Нуич, толпа замолчала, ее гудящий лепет оборвался на полуслове. Все взгляды обратились к дому Чиуна.
  
  Медленно спускаясь по улице, преодолев тридцать ярдов по направлению к машинам, толпе и своему мучителю, шел Чиун, его лицо было бесстрастным, шаги медленными, но легкими, руки были сложены друг на друге в широких рукавах его традиционной белой мантии.
  
  "Где американец?" - крикнул один мужчина.
  
  "Ложный Мастер по-прежнему защищает выходца с Запада", - возмущенно сказал другой.
  
  "Предатель", - закричал другой мужчина.
  
  А затем над крошечной площадью раздались голоса: "Предатель! Предатель! Предатель!"
  
  Вернувшись в дом Чиуна, молодая женщина, которая была его служанкой, услышала свист и улюлюканье, и ее глаза наполнились слезами. Как они могли? Как они посмели так поступить с Хозяином? И, наконец, она поняла причину. Они ненавидели не Хозяина, а белого американца. Мастер делал это ради белого Американца.
  
  Это было нечестно. Жизнь Мастера разрушена из-за американца.
  
  Американец не избежал бы ответственности за свое существование. Она прошла в гостиную и достала из инкрустированных жемчугом ножен до блеска отполированный нож с длинным изогнутым лезвием.
  
  Держа его за спиной, она вошла в комнату, где спал Римо. Его глаза все еще были закрыты. Она опустилась на колени рядом со спальным ковриком. Она подняла глаза к небесам и вознесла молитву своим предкам, чтобы они поняли, что она делает.
  
  Она посмотрела сверху вниз на ненавистного белого человека. "Подними нож и вонзи ему в сердце", - настойчиво прошептал тихий голосок внутри нее.
  
  Глаза белого человека открылись. Он улыбнулся ей.
  
  "Привет, милая, где Чиун?" сказал он.
  
  Она подняла нож над головой и усилием воли вонзила его в грудь Римо, но затем выпустила его из рук и, зарыдав, уткнулась лицом в грудь Римо.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  "Где эта свинья американка?" В голосе Нуича слышалась насмешка, когда он посмотрел через два фута пространства, отделявшего его от Чиуна.
  
  Чиун проигнорировал его. Обращаясь к премьер-министру, он сказал: "Я вижу, вы выбрали сторону".
  
  Премьер пожал плечами.
  
  "Как это похоже на существо из Пхеньяна", - сказал Чиун. "Связать свою судьбу с проституткой".
  
  Один из солдат на мотоциклах шагнул вперед. Он занес пистолет над головой, чтобы ударить Чиуна за оскорбление. Чиун не пошевелился. Пистолет был занесен, и Ким Ир Сен рявкнул: "Прекратить".
  
  Солдат медленно опустил руку, затем с ненавистью посмотрел на Чиуна и попятился.
  
  "Не сердись", - сказал Чиун. "Твой премьер спас тебя от смерти в другой раз".
  
  "Хватит", - сказал Нуич. "Римо. Где он?"
  
  "Он отдыхает", - сказал Чиун.
  
  "Я бросил ему вызов. Он трус, раз его здесь нет".
  
  "Трус. Трус. Предатель наделил мудростью труса", - раздались крики из толпы.
  
  Чиун подождал, пока шум утихнет.
  
  "Кто трус?" - спросил Чиун. "Это раненый белый человек? Или это трусливая белка, которая использовала трех человек, чтобы его ранили?"
  
  "Хватит, старина", - сказал Нуич.
  
  "Этого недостаточно", - сказал Чиун. "Теперь ты обманываешь этих людей, заставляя их думать, какой храбрый Нуич. Ты рассказал им, как в последний раз встречался с американцем? В музее кита? И как он оставил тебя связанным твоим собственным ремнем, как ребенка?"
  
  Лицо Нуича вспыхнуло. "У него была помощь. Он сделал это не в одиночку".
  
  "И ты рассказал им, как пытался убить Мастера на нефтяных месторождениях той далекой страны? И как я оставил тебя сохнуть на солнце, как морскую звезду?"
  
  "Ты много болтаешь, старик", - с горечью сказал Нуич. "Но я пришел сюда, чтобы навсегда избавиться от американца. И потом, я, а не ты, Мастер синанджу. Потому что ты предал свой народ, выдав секреты белому человеку ".
  
  "Предатель!"
  
  "Предатель!" - снова раздались голоса.
  
  "Ты забыл легенду о ночном тигре", - сказал Чиун. "О мертвеце с бледным лицом, который восстанет из мертвых и будет обучен Мастером, чтобы стать ночным тигром, который не может умереть. Ты забыл об этих вещах ".
  
  "Ваши легенды для детей", - с насмешкой сказал Нуич. "Вызывайте своего американца, и мы посмотрим, кто не сможет умереть".
  
  "Где он?"
  
  "Белый человек ... выведите его вперед!"
  
  Голоса перешли в рев, и под ними Чиун тихо обратился к Нуичу. "Ты можешь овладеть синанджу, Нуич. Оставь Римо в живых. Такова моя цена".
  
  Громко, чтобы его могли услышать все, ответил Нуич. "Я не имею дела со старческими и глупыми. Римо должен умереть. А тебя нужно отправить домой". В толпе воцарилась тишина. В старые времена, до того, как труды Мастеров синанджу дали жителям деревни средства к существованию, старых, слабых и голодных младенцев отправляли домой — бросая в холодные воды залива, чтобы они утонули.
  
  Кореш внимательно посмотрел в глаза Нуичу. В них не было ни милосердия, ни жалости, ни проблеска человечности.
  
  Его последнее предложение.
  
  "Я отправлю себя домой", - сказал Кореш. "Но человек с белой кожей должен жить".
  
  Его голос был усталой мольбой о пощаде для Римо.
  
  Его ответом была улыбка Нуича, который сказал: "Пока он жив, секреты Синанджу не являются секретами. Он изучил древние пути, теперь они должны умереть вместе с ним. Сейчас ".
  
  "Сейчас!" - раздались крики.
  
  "Американец должен умереть!"
  
  И тогда сквозь крики обезумевших горожан раздался чей-то голос. И так случилось, что они обернулись и посмотрели в сторону дворца Мастера, и тишина воцарилась над ними, когда они увидели стоящего в дорожной пыли белого человека, одетого в черный костюм-двойку без пояса.
  
  И его голос прозвенел над головами жителей деревни, как тревожный звоночек, и они посмотрели друг на друга в изумлении, потому что белый человек говорил на языке жителей деревни, и его слова были словами этой земли и ее старых обычаев, и то, что он действительно сказал, было.
  
  "Я создан Шивой, Разрушителем, смертью, разрушителем миров. Мертвый ночной тигр, восстановленный Мастером Синанджу. Что это за собачатина, которая сейчас бросает мне вызов?"
  
  И толпа притихла, потому что их языки были покрыты порошком страха.
  
  Чиун смотрел на Нуича, когда раздался голос Римо. Старик увидел, как глаза Нуича расширились от удивления и, возможно, страха.
  
  Ким Ир Сен выглядел потрясенным, а также испуганным, но испуг можно было простить тому, кто не принадлежал к Дому Синанджу.
  
  Чиун медленно повернулся. Услышали ли боги его молитвы и ниспослали ли Римо чудо исцеления?
  
  Но надежда угасла, когда он увидел Римо, тяжело стоявшего там, большая часть его веса приходилась на неповрежденную левую ногу, его кисти все еще неловко свисали вдоль тела, опираясь на тазовые кости, чтобы снять их тяжесть с поврежденных плеч.
  
  Когда Чиун подумал о боли, которую Римо перенес, одеваясь и спускаясь по пыльной дороге к деревенской площади, его сердце наполнилось любовью, но также и жалостью, потому что теперь Римо столкнулся с убийственной местью Нуича.
  
  Нуич тоже видел. Он увидел запястья, неловко упертые в бедра; он увидел, что вес тела тяжело лег на левую ногу Римо. С улыбкой, которая обещала смерть, он отошел от небольшой группы мужчин к Римо.
  
  Римо стоял там, его мозг пульсировал от боли при ходьбе. Нуич должен был нанести четвертый удар по левой ноге Римо, удар, который должен был искалечить или убить его.
  
  У него был шанс, если бы Нуич проявил неосторожность. Если бы он подобрался достаточно близко к Римо, американец покрупнее мог бы повалить его своим весом и нанести какой-нибудь удар. Это было все, что у него было. Когда он поднял глаза и увидел, как Нуич встретился с ним взглядом, он понял, что этого будет недостаточно.
  
  Поверх головы Нуича Римо мог видеть Чиуна, стоящего неподвижно, с выражением печали на лице. Он знал, какая мука, должно быть, сейчас на уме у Чиуна — его привязанность к Римо и его отказ опозорить Дом, ударив деревенского жителя, даже если этим деревенским жителем был Нуич.
  
  Теперь Нуич остановился. Он был вне досягаемости Римо.
  
  "Значит, ты все еще ходишь", - сказал он.
  
  "Продолжай в том же духе, собачье мясо", - сказал Римо.
  
  "Как пожелаете".
  
  Римо подождал, пока он подойдет ближе, чтобы нанести четвертый удар, в левую ногу Римо.
  
  Нуич не сделал этого. Его правая нога мелькнула, и кончик ступни врезался в узел мышц на правом плече Римо. Римо закричал, когда мышцы разделились заново.
  
  Его запястье оторвалось от своего места на бедре. Вес его руки причинял боль не больше, чем само плечо.
  
  Нуич медленно обошел Римо сзади, как будто американец был неподвижным объектом. Римо не мог повернуться, чтобы увидеть приближающийся удар. Он почувствовал, как он попал в мышцы задней части левого плеча. Он снова закричал от боли, чувствуя, как рвутся мышечные волокна.
  
  Он все еще стоял.
  
  Нуич снова оказался перед ним, его лицо было искажено ненавистью.
  
  "Так ты Шива?" сказал он. "Ты слабый белый человек, слабый, как слабы все белые люди, развращенный, как развращены все американцы. Каково это, ночной тигр?" он закричал и врезал левой ногой в группу мышц на уже поврежденном правом бедре Римо.
  
  Еще один крик.
  
  Римо упал. Его лицо ударилось в пыль. Порошок покрыл его губы. Его разум ощущал каждый мускул его тела, и каждый кричал от боли. Он не пытался подняться. Он знал, что попытка безнадежна.
  
  Нуич стоял над ним. "Мне даже не нужен четвертый удар для тебя", - усмехнулся он. "Я приберегу его на несколько мгновений. Помни. Он приближается".
  
  Он повернулся обратно к Чиуну и Ким Ир Сену.
  
  Толпа зааплодировала.
  
  "Да здравствует Нуич. Да здравствует новый Хозяин. Посмотрите на слабого американца". И они смеялись, указывая на Римо.
  
  Нуич ушел. Римо лежал на улице, пыль была у него на губах, и он чувствовал, как грязь прилипает к его лицу, и на мгновение он не знал, почему она прилипла, а потом он понял, что это потому, что он плакал.
  
  И тогда даже плакать было слишком больно для него, и он просто лежал на улице, надеясь, что Nuihc быстро убьет его.
  
  Нуич встал рядом с Чиуном и Соном.
  
  "Вот он, ест грязь Синанджу. Это тот, чужак, которому древний передал секреты, потому что он сказал, что белый человек силен и мудр. Посмотри на него. Ты считаешь его сильным сейчас?"
  
  Горожане снова посмотрели на Римо. Один громко рассмеялся. А затем другой, и еще один, пока все они не засмеялись, глядя на Римо, лежащего лицом в грязи и не двигающегося.
  
  Нуич присоединился к всеобщему смеху, и когда они умолкли, он спросил громким голосом: "И что вы думаете о мудрости того, кто выбрал этого белого человека за его силу? Я говорю, Чиун слишком стар. Слишком стар, чтобы быть твоим защитником. Слишком стар, чтобы быть мастером синанджу. Слишком стар ни для чего, кроме как вернуться домой, как это делали престарелые, слабые и глупые в былые времена ".
  
  И толпа повысила голоса.
  
  "Иди домой, Чиун. Нуич - наш новый Хозяин. Отправь древнего домой".
  
  И, лежа в пыли, Римо услышал эти слова и понял, что они означают, и ему захотелось крикнуть: "Чиун, спасайся, эти люди не стоят твоего плевка", - но он не мог этого произнести, потому что не мог говорить.
  
  Римо услышал голоса, а затем он услышал другой голос, голос, который он знал столько лет, голос, который принес ему мудрость и учил его на каждом шагу, но теперь это был другой голос, потому что внезапно он показался старым и усталым, и голос сказал: "Хорошо. Я пойду домой ".
  
  Это был Чиун, но голос больше не был похож на голос Чиуна. Настоящий голос Чиуна был другим. Он был сильным. Однажды, когда он умирал от ожогов, Римо услышал голос Чиуна, и он звучал в его голове отчетливо и говорил: "Римо, я не позволю тебе умереть. Я собираюсь причинить тебе боль, Римо, но ты будешь жить, потому что ты должен жить ".
  
  А в другой раз, когда Римо был отравлен, сквозь туман он услышал голос Чиуна, говоривший: "Живи, Римо, живи. Это все, чему я учу тебя, - жить. Вы не можете умереть, вы не можете ослабеть, вы не можете состариться, если ваш разум не позволит вам сделать это. Ваш разум больше, чем вся ваша сила, мощнее, чем все ваши мускулы. Прислушайся к своему разуму, Римо, он говорит тебе: живи ".
  
  Это был голос Чиуна, и голос этого старика, который сказал, что собирается позволить себе умереть, это был не голос Чиуна, сказал себе Римо. Это был голос самозванца, потому что Чиун не хотел умирать, и Римо сказал бы ему об этом. Римо сказал бы ему: "Чиун, ты должен жить". Но сказать ему, что он должен был быть в состоянии двигаться.
  
  Его правая рука была вытянута перед ним. Он заставил себя, превозмогая боль, почувствовать пыль под кончиками пальцев. Он пошевелил указательным пальцем. Он почувствовал, как пыль и сор забились у него под ноготь. Да, Чиун, видишь, я жив, подумал он, и я жив, потому что мой разум говорит "живи", и я помню это, даже если ты этого не делаешь, и тогда Римо сделал свой ход правым средним пальцем.
  
  Его левая рука была под головой. Боль обожгла плечо, как раскаленная добела кочерга, когда он просунул руку на долю дюйма под голову. Но разве ты не говорил мне всегда, Чиун, что боль - это цена, которую платят, чтобы остаться в живых. Боль принадлежит живым. Только мертвые никогда не причиняют боли.
  
  Он снова мог слышать их голоса, громкие и торжествующие голоса Нуича, требующие без промедления, требующие, чтобы Чиун немедленно спустился к морю и выходил в залив, пока воды не накроют его и он не отправится домой к своим предкам. И он услышал голос Чиуна, мягкий, печальный и слабый, голос человека, который понес большую потерю, и он говорил, что не может вернуться домой, пока не заключит мир со своими предками.
  
  Римо почувствовал, как напряглись мышцы на его правом бедре, и он мог чувствовать отдельные разрывы в них, разрыв, который сначала был открыт Линетт Бардвелл, а затем вновь открыт Нуичом, который, нанося удар, нанес какой-то новый урон самому себе.
  
  Римо крепко зажмурился. Он мог чувствовать мышцы, ощущать их существование и, сжав губы, чтобы не закричать, он напряг мышцы, и боль была сильнее любой боли, которую он когда-либо испытывал, но в этом все дело, Чиун, не так ли, боль говорит тебе, что ты жив.
  
  Теперь он услышал другой голос, должно быть, принадлежавший корейскому чиновнику, который стоял рядом с Чиуном и Нуичом, потому что Римо не узнал его. Голос сказал, что у Чиуна может быть несколько минут, прежде чем он отправится домой, и американец будет убит любым способом, который решит НУИК, но его тело будет отправлено в американское посольство в знак протеста против проникновения шпионов в славную Народно-Демократическую Республику Северная Корея.
  
  Как обнаружил Римо, его левая нога все еще работала, напрягая мышцы от бедра до икры. И самая важная мышца из всех работала. Его разум. Его разум был хозяином мускулов, интеллект - повелителем плоти, и он позволял им говорить, он позволял им болтать без умолку, и он знал, что он будет делать. Он облизал губы, чтобы стряхнуть с них пыль, и почувствовал вкус грязи на языке, и это разозлило его на себя за неудачу, на Чиуна за то, что он сдался, на Нуича за то, что он всегда нападал на них.
  
  Но в основном зол на самого себя.
  
  Он слышал, как голоса продолжают говорить, но он больше не слушал, он говорил сам, говорил беззвучно, но мысленно обращаясь к своим мышцам, и они слышали его, потому что двигались.
  
  Толпа успокоилась, послышался тихий гул голосов, и над ними раздался голос Нуича, предъявляющего Чиуну свой последний ультиматум: "У тебя есть пять минут, старик".
  
  А потом Римо услышал другой голос, и он был удивлен, потому что это был его голос. Он услышал, как это произнесено громко, как будто ему даже не было больно, и он поблагодарил разум за то, что заставил тело работать, и голос сказал:
  
  "Пока нет, собачье мясо".
  
  И тут раздался крик жителей деревни, когда они все обернулись и увидели, что Римо снова стоит. Его черная форма была покрыта уличной пылью, но он стоял, и жители деревни не могли в это поверить, но он стоял, смотрел на Нуича и улыбался.
  
  Когда Нуич снова повернулся лицом к Римо, он не смог скрыть выражение своего лица, выражение шока и ужаса.
  
  Он стоял неподвижно, как смерть, рядом с Чиуном и премьер-министром. Римо, у которого болел каждый мускул, каждое сухожилие, фибра и сухожилие, сделал единственное движение, которое ему оставалось.
  
  Он бросился в атаку.
  
  Возможно, неожиданность или шок могли бы помешать Нуичу двигаться достаточно быстро, и хотя Римо не мог подойти к нему, его заряд мог бы доставить его к Нуичу до того, как Римо снова упадет. И если бы он мог пасть вместе с Nuihc под его началом, тогда возможно. Просто возможно.
  
  Теперь Римо бросался вперед, его тело опускалось все ниже и ниже к земле, и только сила его движения вперед удерживала его от падения лицом вниз.
  
  Осталось три ярда.
  
  Но Нуич снова контролировал ситуацию. Он стоял на своем, готовый нанести Римо последний удар, и Римо это видел. Когда он был всего в ярде от них, он позволил своему телу отклонился вправо, и когда он упал на поврежденное правое плечо, он использовал всю оставшуюся в его теле силу и сконцентрировал ее на неповрежденной левой ноге и вогнал свою босую левую ступню в солнечное сплетение Нуича. Он почувствовал, как палец ноги вошел глубоко, но он не почувствовал хруста кости, и он знал, что промахнулся мимо грудины, он ранил Нуича, но удар был не смертельным, и это было все, что осталось у Римо. Лежа на земле, Римо с мольбой посмотрел на Чиуна, словно прося прощения, а затем услышал крик, глаза Нуича выпучились, и он потянулся руками вниз, чтобы схватиться за живот, но его руки так и не добрались туда, потому что Нуич повалился вперед на землю.
  
  Сначала он ударил по открытому рту и лежал там, стоя на коленях, с открытыми глазами, уставившись мертвым взглядом в уличную грязь, как будто это было то, что интересовало его больше всего в жизни и в смерти.
  
  Римо внимательно посмотрел на него и понял, что Нуич мертв, и он не знал почему, и он потерял сознание, потому что ему было все равно.
  
  Потеряв сознание, Римо не слышал, как Чиун провозгласил, что храбрость Римо стоит больше, чем все мастерство Нуича, и что Нуич умер не от удара, а от страха, и что теперь жители деревни узнают, что Хозяин поступил мудро, выбрав Римо.
  
  И Римо не слышал, как жители деревни заявляли о вечной преданности Чиуну и восхваляли Римо за то, что у него сердце корейского льва в шкуре белого человека.
  
  Он не слышал, как жители деревни оттащили тело Нуича, чтобы выбросить его в залив на корм крабам, и он не слышал, как Чиун приказал премьер-министру, чтобы его солдаты осторожно отнесли Римо обратно во дворец Чиуна, и он не слышал, как премьер пообещал, что он никогда больше не будет вмешиваться во внутренние дела Синанджу и что взяточничеству, которому ворует губернатор, будет немедленно положен конец.
  
  Римо проснулся всего на долю мгновения, когда солдаты поднимали его, и в эту долю мгновения он услышал голос Чиуна, снова сильный и требовательный, приказывающий "осторожно", и, прежде чем его глаза снова закрылись, он увидел, что ноготь на указательном пальце левой руки Чиуна был испачкан красным.
  
  Кроваво-красный.
  
  И было мокро.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Когда Римо снова открыл глаза, ему показалось, что вся деревня Синанджу столпилась в его спальне, чтобы посмотреть на него.
  
  Рядом с ним стоял Чиун, который был занят тем, что указывал жителям деревни, что их не следует обманывать. "Он только выглядит американцем. Внутри лучший белый человек - кореец, пытающийся выбраться наружу".
  
  Римо обвел взглядом присутствующих в комнате жителей деревни с плоскими лицами, которые совсем недавно были готовы выдать не только Римо, но и Чиуна, который поддерживал их на протяжении бесчисленных лет, и сказал: "Мне нужно кое-что сказать всем вам".
  
  Он оглядел комнату, пока Чиун переводил его английские слова. Он видел, что их внимание становится все сильнее.
  
  "Я американец", - сказал Римо.
  
  Чиун сказал что-то по-корейски.
  
  "Я горжусь этим, горжусь тем, что я американец", - продолжил Римо.
  
  Чиун выдал цепочку корейских слов.
  
  "В следующий раз, когда вы начнете говорить о слабых американцах, возможно, вам следует подумать, что это был американец, который преодолел боль, белый американец".
  
  Чиун что-то сказал.
  
  "И это был Нуич, не только кореец, но и из вашей деревни, который проявил трусость и погиб".
  
  Чиун сказал еще кое-что.
  
  "И я думаю, что его судьба - это то, чего вы все заслуживаете, потому что, насколько я понимаю, вы - свора злобных, никчемных неблагодарных людей, которых всех следовало бы отправить домой на корм рыбам. Если бы рыбы хотели тебя заполучить ".
  
  Чиун что-то сказал, и лица жителей деревни расплылись в широких улыбках, и они зааплодировали. Затем Чиун вывел их из комнаты и остался наедине с Римо.
  
  "Я думаю, что в переводе что-то упущено", - сказал Римо.
  
  "Я передал им твои грубые слова", - сказал Чиун. "Конечно, мне пришлось внести небольшие изменения, чтобы соответствовать идиоме".
  
  "Приведи мне пример незначительного изменения", - сказал Римо.
  
  "Я должен был сказать им, чтобы они поняли, понимаете, что вы проявили корейское сердце, и что Нуич был смягчен реакционным империализмом, и что я бы не выбрал себе в сыновья слабака, даже если бы он был белым, и ... ну, и так далее. Нет необходимости продолжать, потому что все было именно так, как ты сказал, чтобы сказать это ".
  
  Раздался стук в дверь, и когда Чиун открыл ее, на пороге стоял премьер Ким Ир Сен.
  
  "Ты проснулся", - сказал он Римо на приятном английском.
  
  "Да. Я рад, что вы говорите по-английски", - сказал Римо.
  
  "Почему?" - спросил премьер.
  
  "Потому что мне нужно сказать тебе несколько вещей, которые я не хочу, чтобы Чиуну приходилось переводить".
  
  "Он очень устал", - вмешался Чиун. "Возможно, как-нибудь в другой раз".
  
  "Сейчас все будет в порядке", - перебил Римо. "Пхеньян - город шлюх", - начал он.
  
  "Разве мы этого не знаем", - сказал Сон. "Если вы хотите увидеть хороший город, вам следует приехать в Хамхунг, мой родной город. Это настоящее место".
  
  "Если люди там такие же, как здесь, - сказал Римо, - ты можешь их набить".
  
  "Люди везде остаются людьми", - сказал Сунг. "Даже здесь. Я полагаю, даже в Америке".
  
  Чиун кивнул. Римо находил невыносимым то, что он не мог оскорбить Суна.
  
  "Я был во Вьетнаме", - наконец сказал Римо. "Я потратил впустую много вьетнамцев!"
  
  "Недостаточно", - сказал Сун. "Вьетнамцы похожи на птичий помет. Насколько я понимаю, Ханой ничем не лучше Сайгона. Иногда я задаюсь вопросом, как птичий помет отличает себя друг от друга ".
  
  "Я бы хотел стереть с лица земли весь коммунистический конг", - сказал Римо.
  
  Ким Ир Сен пожал плечами. "Возможно, это неплохая идея. Вьетнам - единственная страна, о которой я когда-либо слышал, где население увеличилось во время войны. Надеюсь, вы не слишком сблизились с кем-нибудь из вьетнамцев. Знаешь, они все больны ".
  
  "О, черт", - сказал Римо и сдался. Он отвернулся и посмотрел в окно на холодное белое корейское небо.
  
  "Я уйду", - услышал он слова Ким Ир Сена.
  
  "Вы устроите так, что ваши вороватые министры здесь больше не будут воровать дань", - сказал Чиун.
  
  "Я буду. Дань теперь находится под моей защитой".
  
  Чиун кивнул. Он проводил Суна до двери и, когда премьер уходил, сказал ему театральным шепотом: "Не расстраивайся из-за того, что он сказал. В душе он действительно кореец ".
  
  "Я знаю", - сказал Ким Ир Сен.
  
  Чиун закрыл дверь и снова остался наедине с Римо.
  
  "Ну?" спросил Римо.
  
  "Какой колодец?"
  
  "Я уверен, тебе есть что сказать. Скажи это".
  
  "Я рад, что ты заговорил об этом, Римо. Твой удар против Nuihc был ошибочным. Удар был на дюйм ниже, чем нужно, чтобы принести какую-либо реальную пользу. В прежние времена я бы простил такую неряшливость, потому что ваши неподобающие американские взгляды всегда делают вас неряшливыми. Но теперь я больше не могу этого оправдывать. Как только вы поправитесь, вы должны попрактиковаться. К счастью, жители деревни знали, что ты был ранен, поэтому они простят твою неряшливость. Ты не опозорил Дом, но мы должны быть уверены, что ты никогда не сделаешь этого снова ".
  
  "Это все, что ты можешь сказать?"
  
  "Что еще?"
  
  "Почему у тебя был красный ноготь?" - спросил Римо.
  
  "Мой ноготь?"
  
  "Да. Твой ноготь на указательном пальце левой руки".
  
  "В своем бреду ты, должно быть, вообразил это", - сказал Чиун.
  
  "Ты сразил Нуика, не так ли?"
  
  "Римо. Какие ужасные вещи приходится говорить. Ты знаешь, что Мастер обязан никогда не бить кого-то из деревни. И я Мастер. О, может быть, на несколько секунд, когда Нуич заявил, что он Мастер, может быть, я и не был Мастером, но..."
  
  "Не рассказывай мне ничего подобного", - перебил Римо. "Ты был Мастером и остаешься Мастером, и если ты пристрелил его, тебе не следовало этого делать".
  
  "Если я сделал что-то не так, я отвечу перед своими предками. Но это все вчера и сегодня. Теперь мы должны поговорить о завтрашнем дне. О том дне, когда ты, Римо, станешь мастером синанджу."
  
  Чиун широко раскинул руки, чтобы охватить всю спальню с ее ассортиментом горшков, банок и ваз.
  
  "Только подумай, Римо, когда-нибудь это все будет твоим".
  
  "Верните Nuihc", - сказал Римо, и впервые за несколько дней смех не причинил вреда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"