Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #030

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #030 : КРОВЬ ГРАБИТЕЛЯ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Сначала она подумала, что вернулась в нацистскую Германию. Звенящий черный звездный блеск боли был у ее левого глаза, куда мальчик воткнул нож для колки льда. Она больше не могла видеть левую сторону. Она вспомнила гестапо. Но это не могло быть гестапо. У гестаповцев были чистые ногти, они задавали четкие вопросы и давали вам понять, что если вы скажете им, чего они хотят, они прекратят боль.
  
  Гестапо хотело знать, где Герд, а она не знала, где Герд. Она продолжала это повторять. Но эти мучители продолжали повторять "таук Мурикан". Они имели в виду говорить по-американски.
  
  Они пахли по-другому, эти мальчики. Вы могли чувствовать их запах. Она рассказала об этом миссис Розенблум в аудитории средней школы, куда Департамент полиции Нью-Йорка прислал кого-то для утренней беседы. Иногда по утрам это было безопасно.
  
  Полиция, которая думала, что должна получить больше денег из почти обанкротившегося города, теперь учила пожилых людей, как быть ограбленными. Они сказали вам, что вы не сопротивлялись. Вы отдали свой кошелек. Лейтенант полиции показывал, как свободно застегивать ремни, чтобы грабитель не подумал, что вы пытаетесь удержать свою сумочку.
  
  "Я тоже чувствую их запах", - сказала миссис Розенблум тем утром. Но она предупредила миссис Мюллер, чтобы она ничего не упоминала. "Они скажут, что это расизм, и это плохо. В этой стране тебе не позволено быть расистом ".
  
  Миссис Мюллер кивнула. Она не хотела быть расисткой, потому что это было плохо. Нацисты были такими, и они были плохими. Она видела, что они сделали, и как добрая христианка не могла их поддержать. Как и ее муж Герд.
  
  Они хотели добраться до Герда. Но Герд был мертв. Давным-давно Герд был мертв. Миссис Мюллер почувствовала удар в грудь. Нацисты ушли. Это были чернокожие.
  
  Она хотела умолять черных парней больше не пинать ее. Не в грудь. Этому ли учила в аудитории полиция Нью-Йорка? Она попыталась вспомнить. Ее руки были связаны за спиной электрическим шнуром. Нет. Полиция не сказала вам, что делать, когда они связали вас и выкололи вам глаз ножом для колки льда.
  
  Полиция Нью-Йорка рассказала вам, как подвергнуться ограблению. Они никогда не читали старикам лекций о том, как быть убитым. Возможно, если бы у них было больше денег, они научили бы вас, как быть убитым, а не ограбленным. Миссис Мюллер думала обо всем этом обезумевшим от боли умом, в котором смешались нацистская Германия и ее квартира в трущобах.
  
  Она хотела сказать смеющимся черным мальчикам, чтобы они пинали ее куда-нибудь еще. Не в грудь, потому что это слишком больно. Было бы расистски попросить черных пнуть тебя куда-нибудь еще? Она не хотела быть расисткой. Она видела, к чему привел расизм.
  
  Но евреи никогда не били ее. Вам никогда не приходилось бояться за свою жизнь в еврейском районе. Это был еврейский район, когда они с Гердом переехали. Они были немцами и думали, что могут возникнуть какие-то проблемы из-за того, что сделали нацисты. Никаких проблем не было. Не было никаких проблем с ирландцами, которые жили в двух кварталах отсюда. Или с поляками. Или итальянцев с другой стороны Большого зала.
  
  Но потом был принят закон. И. в законе говорилось, что плохо не пускать людей в соседние районы. Чернокожих. И всех нужно было учить поступать правильно. Это была Америка. Каждый должен был поступать правильно.
  
  Женщина пришла поговорить. Она преподавала в университете. Она рассказала всем в общественном центре о Джордже Вашингтоне Карвере, чернокожем мужчине, и всех других милых чернокожих людях, и какими хорошими были черные, и какими плохими были люди, которые их ненавидели, и это было плохо - ненавидеть черных. Герд, который тогда был жив, переводил для миссис Мюллер. Он был таким умным. Он знал так много и учился так быстро. Он был инженером. Если бы он был жив, возможно, он смог бы объяснить мальчикам, что нужно бить ее не в грудь, а куда-нибудь еще. Нет, они ничего не хотели. Они просто развлекались с ее старым телом.
  
  Женщина, которая рассказала всем, какие хорошие чернокожие, была женщиной из университета. Приветствовать чернокожих по соседству было прогрессивно и хорошо. Все белые и черные должны были обогатиться культурно. Когда чернокожие начали въезжать, и вы больше не могли ходить по улицам ночью, люди из университета, которые говорили, как приятно жить с черными, не пришли. Сначала они не появлялись по ночам. Затем, когда появилось больше чернокожих, они не появлялись и днем. Они отправились куда-то еще, сказал Герд, чтобы рассказать другим людям, как хорошо жить с черными.
  
  Они больше не приходили на Уолтон-авеню, чтобы рассказывать людям, как они обогатились культурой, когда их окружали чернокожие, потому что теперь там были почти одни чернокожие.
  
  Те, у кого были деньги, могли сбежать. Но у Герд больше не было достаточно денег, и они не хотели беспокоить свою дочь, которая пришла к ним поздно в жизни. Она родилась в Америке. Такая хорошенькая. Она так хорошо говорила по-английски. Может быть, она могла бы попросить этих мальчиков не пинать ее мать в грудь, где так больно. Было бы это проявлением расизма? Она не хотела быть. расисткой. Это было плохо. Но она не хотела, чтобы ее пинали в грудь.
  
  Она хотела, чтобы чернокожий полицейский был здесь. Он заставил бы их остановиться. Там были милые чернокожие. Но вам не разрешалось говорить, что были хорошие черные, потому что это означало бы, что были черные, которые не были хорошими. И это было бы проявлением расизма.
  
  Раньше это был такой приятный район, где можно было выйти на улицу. Теперь ты дрожал, когда тебе приходилось проходить мимо окна, которое не было заколочено.
  
  Она почувствовала, как теплая кровь из ее разорванной груди стекает по животу, почувствовала вкус крови, поднимающейся к горлу, застонала и услышала, как они смеются над ее тщетной борьбой за жизнь. Она чувствовала себя так, словно в ее спину вонзились гвозди. Время прошло. Никто больше не пинал и не колол ее, и это означало, что они, возможно, ушли.
  
  Но чего они хотели? Они, должно быть, получили ее, но в квартире не осталось ничего, что можно было бы украсть. Там больше не было даже телевизора. Нельзя было оставлять телевизор себе, потому что они узнали бы и украли его. Ни у одного белого человека по соседству - их осталось трое - больше не было телевизоров.
  
  Может быть, они украли дурацкую машинку Герда, которую он привез с собой из Германии. Может быть, это было все. Зачем еще они могли приехать? Они часто говорили "Хайль Гитлер", эти молодые чернокожие парни. Они, должно быть, думали, что она еврейка. Чернокожим нравилось говорить это евреям. Миссис Розенблум однажды сказала, что они придут на еврейские похороны, чтобы сказать это и посмеяться.
  
  Они не знали Гитлера. Гитлер считал черных обезьянами. Разве они не читали? Он тоже не думал, что они опасны, просто забавные обезьяны.
  
  Когда она была маленькой, ее обязанностью было научиться читать в школе. Теперь, когда она стала старой, умные люди из университета, которые больше не появлялись, сказали, что она по-прежнему несет ответственность за то, чтобы другие люди читали. Каким-то образом она была ответственна за то, что они не могли научиться читать или писать.
  
  Но она могла это понять. У нее самой были проблемы с изучением английского, и Герду всегда приходилось переводить для нее. Может быть, эти чернокожие хорошо говорили на другом языке, и, как и у нее, у них просто были проблемы с английским. Они говорили по-африкански?
  
  Она больше не чувствовала своих рук, а левая сторона головы онемела от боли где-то далеко, и она знала, что умирает, привязанная здесь к своей кровати. Она не могла видеть своим правым глазом, стемнело ли еще, потому что вам приходилось заколачивать окна, если вы хотели ходить из комнаты в комнату. В противном случае тебе приходилось ползти ниже уровня подоконника, чтобы они тебя не увидели. Миссис Розенблум могла вспомнить времена, когда пожилые люди сидели на солнышке в парке, а молодые парни и девушки действительно помогали вам перейти улицу.
  
  Но миссис Розенблум ушла весной. Она сказала, что хочет снова понюхать свежий цветок в полдень, и она вспомнила, что весной, до того как по соседству поселились чернокожие, в Сент-Джеймс-парке росли нарциссы, и она собиралась попробовать понюхать один из них на ярком солнце. Она знала, что они уже должны были встать. Поэтому она позвонила и попрощалась на случай, если что-то случится. Герд предупреждал ее не ходить, но она сказала, что устала жить без солнечного света, и хотя ей не повезло жить в теперь опасном месте, она хотела снова гулять на солнце. Она не виновата, что у нее была белая кожа, и она была слишком бедна, чтобы уйти от черных, и она была слишком стара, чтобы убежать или отбиться от них. Может быть, если бы она просто вышла на улицу, как будто у нее было на это право, может быть, она смогла бы дойти до парка и обратно.
  
  Итак, миссис Розенблум в тот полдень отправилась в парк, а на следующий день, когда Герд позвонил одному из других белых, которые не могли покинуть этот район, он узнал, что миссис Розенблум с ними тоже не связывалась. Ее телефон не отвечал.
  
  Герд рассудил, что, поскольку на радио ничего не было - у него был вставлен маленький бесшумный наушник, потому что таким образом вы могли оставить радио себе, потому что они не узнали бы, что оно у вас есть, и не пришли бы его украсть, - тогда миссис Розенблум была мертва чисто. По радио и в газетах появлялись истории только о том, как тебя облили бензином и сожгли заживо, как в Бостоне, или когда белые совершали самоубийства, потому что страх перед черными был слишком велик, как на Манхэттене. Обычные повседневные смерти не передавались по радио, так что, возможно, миссис Розенблум умерла быстро и легко.
  
  А позже они увидели кого-то, кто знал кого-то, кто видел, как подобрали ее тело, так что она определенно была мертва. Идти в парк было неразумным шагом. Ей следовало дождаться, пока полиция Нью-Йорка прочитает лекцию о том, как быть ограбленной в парке, или уйти очень рано, когда на улице были только те чернокожие, которые работали, и они оставили тебя в покое. Но она хотела понюхать цветы под полуденным солнцем. Умирать было за что похуже, чем понюхать нарцисс на ярком солнце. Миссис Розенблум, должно быть, умерла чисто. Это было хорошо в таком районе, как этот.
  
  Миссис Розенблум умерла месяц назад? Два месяца назад? Нет, это было в прошлом году. Когда умерла ГЭРБ? Когда они покинули Германию? Это была не Германия. Нет. Это была Америка. И она умирала. Это было нормально, как будто так и должно было быть. Она хотела умереть, чтобы отправиться в ту ночь, где ждал ее муж. Она знала, что увидит его снова, и была рада, что он не дожил до того, чтобы наблюдать, как ужасно она умирала, потому что она никогда не смогла бы объяснить ему, что все в порядке. Что это выглядело хуже, чем было на самом деле, и уже, Герд, дорогая, она почувствовала, как чувства тела покидают ее, и больше нет необходимости в боли, когда тело умирает.
  
  И она в последний раз поблагодарила Бога на земле и почувствовала себя хорошо, покидая свое тело.
  
  Когда жизнь покинула хрупкое старое побелевшее тело, и тепло ушло, и кровь перестала течь по венам, девяносто два фунта человеческой плоти, которая была миссис Герд Мюллер, сделали то, что всегда делала плоть, если ее не замораживать или не сушить. Она разложилась. И пахла так ужасно, что полиция Нью-Йорка в конце концов приехала забрать ее. Двое крупных мужчин с пистолетами без кобур обеспечивали охрану офиса коронера. Они отпускали комментарии по поводу района, и когда тело выносили на носилках, банда чернокожих молодых людей загнала в угол одного из полицейских, который выстрелил, зацепив одного из молодых людей за подмышечную впадину. Банда сбежала, тело доставили в морг в целости и сохранности, а детективы подали свои рапорты и отправились домой в пригород, где они могли в здравом уме, в относительной безопасности, растить свои семьи.
  
  Пьяный старый репортер, который когда-то работал во многих газетах Нью-Йорка, а теперь работал на телевизионной станции, просматривал отчеты об убийствах. Это был просто еще один пожилой белый человек, убитый неграми, и он положил это обратно в стопку подобных отчетов. Его оскорбило, что человеческая жизнь сейчас так незначительна, как будто в городе идет война. И это напомнило ему о другом времени, когда смерти также не имели значения. Это было тридцать лет назад, когда чернокожие, стреляющие в других чернокожих, просто не были новостью.
  
  Он отложил отчеты и ответил на звонок из отдела новостей. Детектив из Бронкса, попавший в ловушку к банде чернокожих подростков, выстрелил и ранил одного. Совет Министерства по делам чернокожих Большого Нью-Йорка назвал стрельбу "варварством". Они пикетировали дом адвоката полицейского, требуя прекратить юридическую защиту полицейских, обвиняемых в расстреле чернокожих.
  
  Редактор его задания сказал репортеру подключиться к камере и взять интервью перед домом адвоката.
  
  Пикетчики бездельничали в машинах, когда репортер добрался туда. Ему пришлось ждать своего оператора. Когда камера прибыла, это было так, как будто всем внезапно впрыснули адреналин. Они вышли из машин и откинули капоты. Они встали в круг, и оператор выбрал точно правильный ракурс, чтобы все выглядело так, как будто перед домом этого адвоката марширует целое сообщество.
  
  Они скандировали и маршировали. Репортер поставил микрофон перед очень черным мужчиной с очень белым воротничком под изборожденным морщинами лицом.
  
  Преподобный говорил о полицейских-маньяках, расстреливающих невинных чернокожих юношей, жертв "худшего расизма, который когда-либо видел человек".
  
  Чернокожий мужчина представился преподобным Джосайей Уодсоном, председателем Совета по служению чернокожим, сопредседателем Всемирной церковной группы, исполнительным директором Первого действия по обеспечению жильем, за которым вскоре последует Второе действие по обеспечению жильем. Его голос перекатывался, как горы в Теннесси. Он вызывал праведный гнев Всемогущего. Он оплакивал варварство белых.
  
  Репортер страстно желал, чтобы преподобный Уодсон, массивный мужчина, обращался к репортеру снизу вверх, а не сверху вниз, и, по возможности, задерживал дыхание.
  
  От преподобного Уодсона разило джином, и его дыхание могло бы смыть эпоксидную смолу с башни линкора. Репортер пытался скрыть, как больно было стоять рядом с дыханием преподобного Уодсона.
  
  Уодсон призвал положить конец жестокости полиции в отношении чернокожих. Он говорил о притеснениях. Репортер попытался задержать дыхание, чтобы ему не приходилось вдыхать так близко к преподобному.
  
  Ему также пришлось спрятать выпуклость под черной мохеровой курткой преподобного. Преподобный взял с собой револьвер с перламутровой рукояткой, и редактор задания никогда бы не позволил появиться этому фильму, показывающему, что преподобный ходил с оружием. Редактор заданий не хотел показаться расистом; поэтому все чернокожие должны были выглядеть прилично. И, конечно, безоружными.
  
  Когда фильм появился и был подхвачен сетью, там был звучный плачущий голос преподобного, описывающий ужасное положение чернокожей молодежи, и за ним были возмущенные граждане, марширующие в знак протеста, и там был сгорбленный репортер, загораживающий обзор пистолета преподобного, и репортер время от времени отворачивался, а когда его лицо снова приблизилось к лицу преподобного, в его глазах были слезы. Казалось, что история, рассказанная преподобным, была настолько печальной, что опытный репортер не смог удержаться от рыданий на камеру.
  
  Когда это показывали за границей, это было именно то, что говорили дикторы иностранных новостей. Настолько ужасным было полицейское притеснение чернокожей молодежи, что закаленный белый репортер разрыдался. Этот небольшой новостной ролик стал известным в течение нескольких дней.
  
  Профессора сидели вокруг и обсуждали жестокость полиции, которая переросла в угнетение, которое вполне естественно превратилось в "спланированный полицией Нью-Йорка геноцид".
  
  Когда кто-то упомянул невероятно высокий уровень преступности среди чернокожих, заученный ответ был таким: чего можно ожидать после такой попытки полицейского геноцида? Этот вопрос задавали на тестах в университетах. И те, кто не знал этого ответа, провалились.
  
  Тем временем миссис Герд Мюллер похоронили в закрытом гробу. Похоронное бюро попыталось восстановить левую сторону старого лица, но восстановление воском того места, где был глаз, оказалось слишком сложным из-за старой плоти. Они не смогли загладить складки воском, чтобы нарастить ее старую щеку. Она выглядела слишком молодо для иммигрантки из Германии.
  
  Таким образом, они закрыли глаза всех от того, что сделали грабители, и когда гроб был доставлен из церкви на кладбище Богоматери Ангелов, там был большой кортеж. И это удивило дочь миссис Мюллер, потому что она не знала, что ее родители знали так много людей, особенно мужчин за тридцать-сорок. И нескольких из них, которые задавали вопросы.
  
  Нет, ее родители ничего не оставили. О, там была депозитная ячейка, в которой хранилось всего несколько облигаций. Безделушки. Это то, что, по словам одного скорбящего, он искал. Безделушки. Старые немецкие безделушки.
  
  И дочь подумала, что это шокирует. Но что действительно шокирует в современном мире? Итак, покупатель захотел вести бизнес в graveside? Может быть, это было его коньком? И она тосковала по тем дням, когда некоторые вещи были шокирующими, потому что ее сердце отчаянно болело, и она думала о старой женщине, умирающей в одиночестве, и о том, как страшно было навещать своих родителей после того, как район изменился.
  
  "Никаких чертовых побрякушек, черт бы тебя побрал", - заорала она.
  
  И в тот день саботажники начали сносить многоквартирный дом, где жили Мюллеры.
  
  Они въехали в город в сопровождении вооруженного эскорта федеральных маршалов, каждый ростом более шести футов и обученный каратэ. Они перекрыли улицу. Они построили бронированные баррикады. У них были дубинки. Старое многоквартирное здание было снесено с хирургической точностью, кирпич за кирпичом, и мусор вывозился с территории не на грузовиках, а в больших белых сундуках. С висячими замками.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он поднимался на лифте снизу. Он почувствовал густой налет моторных паров, въевшийся в запекшуюся смазку, и почувствовал, как слегка задрожали длинные кабели, когда лифт остановился на этаже, и эта пятнадцатиэтажная рябь началась с остановки лифта и покатилась вниз, в подвал, а затем обратно, мимо пятнадцатого этажа, в пентхаус, расположенный пятью этажами выше.
  
  Он хорошо держался предплечьем за засов, который держал чуть выше своего худощавого телосложения. Люди, которые цеплялись за что-то, спасая свою жизнь, обычно быстро уставали, именно потому, что они цеплялись за свою жизнь. Страх придавал мышцам скорость и силу, а не выносливость.
  
  Если кто-то хотел за что-то ухватиться, он становился твердой частью этого, вытягивался наружу через выдавливающийся болт, так что хватка не душила, а расширялась от того, к чему она была присоединена. Как его учили, он позволил руке легко прикрепиться и забыл об этом. Так что, когда лифт снова тронулся, его тело легко отделилось от руки, которая была шарниром, и он поехал вверх.
  
  Это была его правая рука, и он слышал, как люди ходят прямо над его правым ухом.
  
  Он был там с раннего утра, и когда лифт остановился на этаже пентхауса, он понял, что долго там не пробудет. На этаже пентхауса произошли разные вещи. Римо услышал, как щелкнули замки, двадцатью этажами ниже, двадцать замков, каждый на двери лифта. Ему говорили об этом. Он услышал ворчание мускулистых мужчин, которые с трудом поднимались. Они проверили верхнюю часть лифта. Ему также сказали об этом. Телохранители всегда проверяли крышу лифта, потому что было известно, что там могут прятаться мужчины.
  
  Крыша была покрыта усиленной стальной обшивкой, как и пол. Это не позволяло никому спуститься или подняться в лифт.
  
  Лифт на улицу был единственным уязвимым местом в комплексе пентхаусов южнокорейского консула в Лос-Анджелесе. Остальное было крепостью. Римо говорили об этом.
  
  И когда его спросили, как он проникнет в этот комплекс, он ответил, что ему заплатили за его услуги, а не за его мудрость. Что было правдой. Но еще правдивее было то, что Римо на самом деле не знал, как он собирается проникнуть в этот комплекс в то время, и ему не хотелось думать об этом, и, самое главное, ему не хотелось продолжать разговор. Итак, он отпустил какой-то мудрый комментарий, который он сам терпел более десяти лет, и в то утро, когда наверху хотели, чтобы работа была выполнена, он неторопливо подошел к зданию с элегантной крепостью в пентхаусе и сделал свой первый шаг, даже не задумываясь.
  
  Больше не нужно было строить слишком много планов. Поначалу защитные сооружения, с которыми он сталкивался - когда люди запирали ворота, или жили высоко, или окружали себя телохранителями, - создавали проблемы. И поначалу было очень интересно их разгадывать.
  
  Этим утром, по какой-то причине, он думал о нарциссах. Он видел их раньше весной, и этим утром он думал об этих желтых цветах и о том, что теперь, когда он вдыхал их запах, он полностью отличался от того, как он вдыхал их раньше, до того, как он стал тем другим человеком, которым он сейчас был. В старые времена, возможно, был сладкий запах. Но теперь, когда он нюхал цветок, он мог вдыхать его движения. Это была симфония пыльцы, достигающая кульминации в его ноздрях. Это был припев и крик жизни. Быть синанджу, учеником и знатоком дисциплин маленькой северокорейской деревни на берегу Западно-Корейского залива означало более полно познать жизнь. В секунде сейчас было больше жизни, чем в часе раньше.
  
  Конечно, иногда Римо не хотел больше жизни. Он предпочел бы ее поменьше.
  
  Итак, думая об этих желтых цветах, он вошел в новое здание из белого кирпича и алюминия с окнами во весь этаж, элегантным мраморным входом и водопадом, струящимся по пластиковым цветам в Iobby, поднялся на лифте на десятый этаж. Там он возился с кнопками остановки и экстренной помощи, пока не добрался до десятого этажа примерно по пояс, затем проскользнул под лифтом, нашел болт на шасси, взялся за него правой рукой, пока, несмотря на крики со многих этажей, кто-то снова не запустил лифт. И там он ждал и раскачивался до тех пор, пока лифт не поднялся до самого пентхауса.
  
  Не долго думая. Его учитель, Чиун, нынешний мастер синанджу, очень рано сказал ему, что люди всегда показывают тебе лучший способ напасть на них.
  
  Если у них есть слабое место, они окружают его рвами, броней или телохранителями. Итак, Римо, услышав о всевозможной защите вокруг лифта, когда получил задание, направился прямо к лифту, думая о нарциссах, потому что больше думать было особо не о чем.
  
  И теперь человек, которого он искал, вошел в лифт, задавая вопросы по-корейски. Все ли замки были закрыты, чтобы путешествие вниз не могло быть прервано? Они были закрыты, полковник. Был ли верхний люк заперт? Да, полковник. Вход на крышу? Да, полковник. Пол? Да, полковник. И, полковник, вы так великолепно выглядите в своем сером костюме.
  
  Самый американский, не так ли?
  
  Да, как у бизнесмена.
  
  Это все бизнес.
  
  Да, полковник.
  
  И двадцать этажей кабельного телевидения сдвинулись с места.
  
  И лифт опустился.
  
  И Римо покачнулся всем телом. Лифт, спускающийся долгим медленным спуском на двадцать этажей, покачивался вместе с легкой человеческой фигурой на шасси, как колокол с раскачивающейся колотушкой. Он подхватил движение взад-вперед совершенной в ритме машины для отжима мышц на своей ходовой части, и на двенадцатом этаже лифт начал стучать по направляющим, разбрасывая искры и сотрясая внутренние панели.
  
  Пассажиры нажали на аварийную остановку. Катушки замерли в дрожащей неподвижности. Римо сделал три медленных взмаха, а на третьем поднял свое тело на пол в дверном проеме над ним, а затем, просунув левую руку в резину внутренней двери лифта, хорошенько стукнул по всему раздвижному механизму и сильно толкнул его левым боком.
  
  Дверь открылась, как пробка от шампанского, выскакивающая из алюминиевой подставки. И Римо оказался внутри лифта.
  
  "Привет", - сказал он на своем самом вежливом корейском, но он знал, что даже с его сильным американским акцентом в тоне приветствия чувствовалась тяжеловесность северокорейского города Синанджу, единственного акцента, который Римо когда-либо выучил.
  
  Невысокий кореец с худощавым жестким лицом быстро вытащил полицейский пистолет 38-го калибра из наплечной кобуры под синей курткой. Это подсказало Римо, что человек в сером определенно был полковником и тем, кто ему был нужен. Корейцы, когда у них были телохранители, считали, что сражаться ниже их достоинства. И это было несколько странно, потому что предполагалось, что полковник был одним из самых смертоносных людей на юге этой страны, владеющих как рукой, так и ножом, а при желании и пистолетом.
  
  "Я полагаю, это не создаст для вас никаких проблем?" Римо спросили об этом, когда он получил задание, и рассказали о навыках полковника.
  
  "Не-а", - сказал тогда Римо.
  
  "У него знаменитый черный пояс по карате", - сказали Римо.
  
  "Да, хммм", - сказал Римо, не особо заинтересованный.
  
  "Тогда ты хотел бы увидеть его приемы в действии?"
  
  "Не-а", - сказал тогда Римо.
  
  "Он, возможно, один из самых страшных людей в Азии. Он очень близок к президенту Южной Кореи. Он нужен нам живым. Он фанатик, так что это может быть нелегко ". Это предупреждение исходило от доктора Гарольда В. Смита, директора санатория Фолкрофт, прикрытия специальной организации, которая работала вне законов страны, в надежде, что остальная часть системы сможет работать внутри. Римо был его безмолвной силой принуждения, а Чиун - учителем, который дал ему больше, чем можно было купить за американские деньги.
  
  Ибо, хотя ассасины Синанджу предоставляли свои услуги в аренду императорам, королям и фараонам еще до того, как западный мир начал вести счет годам по номерам, они никогда не продавали то, как они это делали.
  
  Итак, когда организация заплатила Чиуну за то, чтобы он научил Римо убивать, они получили то, чего стоили их деньги. Но когда Чинн научил Римо дышать, жить, думать и исследовать внутреннюю вселенную своего собственного тела, создав существо, которое использовало свои мозговые клетки и органы тела по меньшей мере в восемь раз эффективнее, чем обычный человек, Чиун дал секретной организации больше, чем она рассчитывала. Новый человек, полностью отличающийся от того, которого прислали к нему на обучение.
  
  И Римо не мог этого объяснить. Он не мог рассказать Смиту, что дало ему учение Синанджу. Это было бы все равно, что пытаться объяснить мягкость тому, кто не умеет чувствовать, или красный цвет слепорожденному. Ты не объяснил синанджу и то, что знали и чему учили мастера, тому, кто собирался однажды спросить тебя, могут ли у тебя возникнуть проблемы с экспертом по каратэ. Бывают ли зимой проблемы со снегом? Тот, кто подумал о том, что Римо смотрит фильмы с участием другого бойца в действии, вряд ли мог понять синанджу. Никогда.
  
  Но Смит настоял на показе фильмов с полковником в действии. Фильм был снят ЦРУ, которое одно время активно сотрудничало с полковником. Теперь между Кореей и Америкой существовала напряженность, и полковник был одной из главных ее составляющих. Они не могли добраться до него, потому что он был знаком с американским оружием. Это было похоже на то, как учитель пытается обмануть старого ученика, который стал слишком мудрым. Это была именно та миссия, для которой, по мнению Смита, организация была бы хороша.
  
  "Это мило", - сказал Римо и фальшиво засвистел мелодию в гостиничном номере в Денвере, где он получил назначение для корейского полковника. Смит, не смущенный безразличием Римо, которое переросло в зияющую скуку, запустил фильмы о полковнике в действии. Полковник сломал несколько досок, пнул нескольких парней помоложе в челюсть и немного потанцевал вокруг. Фильм был черно-белым.
  
  "Ух ты", - сказал Смит. Он выгнул бровь, очень сильная эмоция на этом обычно матовом лице.
  
  "Да, что?" - спросил Римо. О чем говорил Смит?
  
  "Я не мог видеть его рук", - сказал Смит.
  
  "Не так быстро", - сказал Римо. Через некоторое время тебе приходилось слушать и наблюдать за людьми, чтобы понять, где их границы, потому что иногда ты просто не мог поверить, насколько они мертвы для жизни. Смит действительно верил, что этот человек быстр и опасен, понял Римо.
  
  "Его руки были как в тумане", - сказал Смит.
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Останови кадры, где он мечется. Они четкие".
  
  "Вы хотите сказать, что можете видеть отдельные кадры в фильме?" - спросил Смит. "Это невозможно".
  
  "На самом деле, если я не напомню себе расслабиться, это все, что я вижу. Все это куча кадров".
  
  "Вы не могли видеть его руки в неподвижных кадрах", - возразил Смит.
  
  "Хорошо, прекрасно", - любезно сказал Римо. Если Смит хотел в это верить, прекрасно. Было ли что-нибудь еще, чего хотел Смит.
  
  Смит приглушил свет в гостиничном номере и перевел маленький кинопроектор в режим заднего хода. Свет превратился в размытое пятно, когда камера зажужжала, а затем остановилась. Появился стоп-кадр. И была рука полковника, наносящая удар, застывшая и четкая. Смит перевел камеру еще на один кадр, затем еще. Рука была четкой на всем протяжении, совсем не слишком быстрой для фильма.
  
  "Но это выглядело так быстро", - сказал Смит. Он так регулярно и последовательно признавал, что Римо изменился, что не осознавал, как много всего произошло на самом деле, как сильно Римо действительно изменился.
  
  И Римо рассказал ему больше о том, что, по его мнению, изменилось. "Когда я впервые начал делать все это для тебя, я привык уважать то, что мы делали. Больше никаких", - сказал Римо и покинул тот гостиничный номер с инструкциями о том, чего Америка хочет от корейского полковника. Он мог бы провести несколько часов брифинга о том, как ЦРУ и ФБР не смогли связаться с этим человеком, каковы были его средства защиты, но все, что он хотел, это общее описание здания, чтобы он мог его найти. И, конечно, Смитти упомянул защиту в лифте.
  
  Итак, Римо наблюдал, как человек в синем костюме направил на него пистолет 38-го калибра, и наблюдал, как человек в сером костюме отступил, чтобы позволить своему слуге выполнить работу, и это было для него достаточным удостоверением личности.
  
  Он перехватил запястье с пистолетом указательным пальцем, переломив его через кость. Он сделал это в таком совершенном согласии с собственным ритмом телохранителя, что казалось, будто мужчина вынул пистолет из кобуры только для того, чтобы выбросить его. Рука не прекратила двигаться, и пистолет улетел в открытую щель между этажами и вниз, в тишину. Когда Римо сложил руку чашечкой за головой убитого, он еще немного повернул пальцы и ладони. Этому удару его не учили. Он хотел стереть смазку с ходовой части лифта. Он сделал это, когда опустил голову охранника на свое поднимающееся колено - во-первых, аккуратно пронзив его насквозь, прямо за головой мужчины, к открытой стене; во-вторых, поймал возвращающееся тело; и в-третьих, тихо и навсегда уложил его на спину.
  
  "Привет, солнышко", - сказал Римо полковнику по-английски. "Мне нужно твое сотрудничество". Полковник швырнул свой портфель в голову Римо. Он ударился о стену и лопнул, рассыпав пачки зеленых американских денег. Очевидно, полковник направлялся в Вашингтон, чтобы арендовать или купить американского конгрессмена.
  
  Полковник принял позу дракона, вытянув руки, похожие на когти, локтями вперед. Полковник зашипел. Римо задумался, продаются ли американские конгрессмены, как любой другой товар. Можно ли было получить голоса дюжины конгрессменов дешевле, чем покупать двенадцать по отдельности? Сводилось ли голосование когда-нибудь к выгодной сделке? Какова была цена судьи Верховного суда? А как насчет членов кабинета министров? Может ли кто-нибудь что-нибудь купить в милом министерстве торговли?
  
  Полковник ударил ногой.
  
  Или, возможно, арендовать директора ФБР? Мог ли покупатель заинтересоваться вице-президентом? Они действительно были очень дешевыми. Последний продался за наличные в конверте, навлекая позор на Белый дом, и без того переполненный ими. Представьте, что вице-президент продался всего за пятьдесят тысяч долларов наличными. Это опозорило его офис и его страну. За пятьдесят тысяч долларов можно было получить не больше, чем вице-президента Греции. Было позором иметь возможность купить американского вице-президента за такую малость.
  
  Римо поймал удар.
  
  Но чего можно ожидать от того, кто напишет книгу за деньги?
  
  Полковник нанес удар другой ногой, который Римо поймал и вернул ногу на пол. Полковник нанес удар, который мог размозжить Римо череп кирпичом. Римо поймал руку и вернул ее полковнику. Затем появилась другая рука, и она тоже опустилась обратно.
  
  Возможно, подумал Римо, American Express или Master Charge могли бы просто пополнить счет, или каждый конгрессмен-новичок получил бы одну из наклеек этих кредитных агентств и прикрепил бы ее к двери своего офиса, и когда кто-то захотел бы его подкупить, ему не пришлось бы выносить наличные на опасные улицы Вашингтона, а просто предъявить свою кредитную карточку, и конгрессмен мог бы взять одну из тех машин, которые он получит, когда поклянется соблюдать Конституцию при вступлении в должность, и использовать кредитную карточку взяткодателя, а в конце каждого месяца получать взятку через свой собственный банк. Просто подкупить конгрессмена наличными было унизительно.
  
  Полковник оскалил зубы и сделал выпад, пытаясь перекусить Римо горло.
  
  Возможно, подумал Римо, для вашингтонских политиков даже существует фондовая биржа, на которой выставляются голоса фермеров и тому подобное. Сенаторы выросли на три пункта, конгрессмены упали на восьмую, президент стабилен. И хотя его мысли были полны сарказма, Римо был очень опечален. Потому что он не хотел, чтобы его правительство было таким, он не хотел этого пятна коррупции, он не только хотел верить в свою страну и свое правительство, он хотел, чтобы факты также оправдывали это. Этого было недостаточно даже для того, чтобы большинство было честным, он хотел, чтобы все они были такими. И он ненавидел деньги, разбросанные по полу этого лифта, когда он душил корейского полковника. Потому что эти деньги предназначались американским политикам, и это означало, что были протянуты руки.
  
  Итак, эта маленькая история с полковником доставила ему некоторое удовольствие, и он выровнял мужчину, положил его на спину и очень медленно сказал - чтобы мужчина был уверен, что это не просто пустая угроза: "Полковник, я собираюсь размять ваше лицо в пюре своими руками. Вы можете спасти свое лицо и свои легкие, которые могут быть вырваны из вашего тела, а также свои половые железы и различные другие части вашего тела, по которым вам будет очень не хватать. Вы можете сделать это, сотрудничая. Я занятой человек, полковник."
  
  И на корейском полковник, задыхаясь, спросил: "Кто вы такой?"
  
  "Вы бы поверили психоаналитику-фрейдисту?" - спросил Римо, прижимая большой палец правой руки под скулой полковника и надавливая вниз так, что нервные окончания левого глаза полковника напряглись.
  
  "Иииии", - завопил полковник.
  
  "И поэтому, пожалуйста, покопайся поглубже в своем подсознании и составь список американских политиков, которым ты платишь зарплату. Все в порядке, милая?" - сказал Римо.
  
  "Иииии", - завопил полковник, потому что ему показалось, что глаз вылезает из глазницы.
  
  "Очень хорошо", - сказал Римо и ослабил давление. Глаз втянулся обратно в глазницу, внезапно наполнившись сетью красных вен, когда лопнувшие капилляры затопили глазное яблоко. Красные линии у левого глаза исчезнут через два дня. И к тому времени, когда они появятся, полковник будет перебежчиком, находящимся под стражей в ФБР. Его назвали бы ключевым свидетелем, и репортеры сказали бы, что он дезертировал, потому что боялся возвращения в Южную Корею, что, конечно, не имело смысла, поскольку он был одним из ближайших друзей президента Южной Кореи. И полковник называл имена и сколько получил каждый.
  
  И Римо надеялся, что они отправятся в тюрьму. Его оскорбило, что смазанная жиром голова с крысиной ухмылкой бывшего вице-президента разъезжала по всему миру, когда он должен был сидеть за решеткой, отбывая срок, как обычный вор, которым он и был.
  
  Итак, он сказал полковнику очень четко и очень медленно по-английски и по-корейски, что все имена будут названы и что нет ничего, что могло бы защитить полковника.
  
  "Потому что, полковник, у меня больше доступа к вашим нервам и вашей боли, чем у вас", - сказал Римо, когда лифт закрыл двери и спустился в подвал.
  
  "Кто вы?" - спросил полковник, в английском языке которого иногда пропадали глаголы, но который безупречно произносил любую цифру выше десяти тысяч долларов. "Вы работаете на меня. Пятьдесят тысяч долларов".
  
  "Ты разговариваешь не с вице-президентом Соединенных Штатов", - сердито сказал Римо.
  
  "Сто тысяч".
  
  "Никто не голосовал за мое избрание на этот пост, приятель", - сказал Римо.
  
  "Двести тысяч. Я делаю тебя богатым. Ты работаешь на меня".
  
  "Ты не понимаешь. Я не директор ФБР. Я никогда не клялся соблюдать Конституцию и выполнять какие-либо обязанности от имени американского народа. Я не продается, - сказал Римо, взял одну из пачек новеньких стодолларовых банкнот и сунул краешек в рот полковнику,
  
  "Ешь. Это полезно для тебя. Ешь. Пожалуйста. Просто откуси. Попробуй, тебе понравится, - сказал Римо, и пока полковник пытался грызть уголок бумаги, Римо сказал ему, кто он такой.
  
  "Я дух Америки, полковник. Человек, который побывал на Луне, который изобрел электрическую лампочку, который выращивает больше еды на своей земле благодаря собственному поту, чем кто-либо другой. Если у меня и есть недостаток, то это то, что я слишком часто был слишком добр к слишком многим людям. Ешь."
  
  Когда лифт достиг нижней зоны безопасности и дверь открылась, охранники у двери увидели только своего командира, оцепенело прислонившегося к задней стенке лифта, и его телохранителя, распростертого мертвым на полу, его правая рука была покрыта желатином без проколов кожи. Деньги были разбросаны по полу лифта, и по какой-то странной причине полковник жевал кончик пачки банкнот.
  
  "Немедленно отведите меня в ФБР", - ошеломленно сказал он.
  
  Когда они уехали, Римо соскользнул с шасси, где он ждал раньше, и протиснулся через дыру размером с хлебницу в гараж.
  
  Он слышал, как люди кричали на протяжении всего двадцатого этажа здания на закрытые двери лифта. Он улыбнулся испуганному охраннику.
  
  К полудню Римо вернулся на изящную белую яхту в заливе Сан-Франциско, которую он покинул рано утром.
  
  Он двигался тихо, потому что не хотел мешать происходящему в хижине. Звук был такой, словно железные сковородки стукались о классную доску. Римо подождал снаружи и заметил, что звуки не прекращаются. Это Чиун читал свои стихи, и обычно он останавливался, чтобы дать самому себе рецензии, стиль которых он читал в американских газетах.
  
  Обычно он говорил себе: "Превосходно с силой гения… переливающееся великолепие, определяющее саму вашу роль". Роль, которую Чиун исполнял в этот момент, была ролью раненого цветка в его стихотворении объемом 3 008 страниц, которое уже было отвергнуто двадцатью двумя американскими издателями. Бесчувственная пчела слишком быстро собрала его пыльцу.
  
  Стихотворение было на старокорейском, корейском диалекте, на который японский язык не оказал влияния. Римо заглянул в каюту и увидел малиново-золотое кимоно Чиуна, поэтическое одеяние. Он увидел, как длинные ногти изящно скользнули в позу цветка, а затем в порхание пчелы. Он увидел пряди белых волос и едва заметную длинную изящную бороду и понял, что у самого смертоносного убийцы в мире был посетитель.
  
  Он огляделся по сторонам через маленький иллюминатор и увидел на ковре начищенные черные ботинки cordovan. Посетителем был доктор Гарольд В. Смит.
  
  Римо позволил режиссеру прослушать еще полчаса стихов Унг, которые Смит, возможно, не мог понять, потому что не знал корейского. Но такова была великолепная способность Смита иметь дело с правительственными деятелями, что он мог часами сидеть с видом заинтересованного человека, слушая то, что должно было быть для него просто диссонирующими звуками. Он мог слушать запись мытья посуды и почерпнуть из нее столько же реальной информации. Но вот он здесь, брови нахмурены, тонкие губы поджаты, голова слегка наклонена, как будто он делает заметки на лекции в колледже.
  
  После паузы под аплодисменты Смита вошел Римо,
  
  "Ты понял значение этого, Смитти?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаком с формой, - сказал Смит, - но то, что я понимаю, я ценю".
  
  "Что ты понимаешь?" Спросил Римо.
  
  "Движения рук. Я полагаю, это был цветок", - сказал Смит.
  
  Чиун кивнул. "Да. Некоторые - некультурные отбросы, а другие обладают чувствительностью. Возможно, это мое особое бремя, что я обречен учить тех, кто меньше всего это ценит. Что я, чтобы заслужить дань уважения для своей деревни, как мои предки до меня, должен растратить мудрость синанджу перед неблагодарным, который только что прибыл. Бриллианты в грязи. Бледный кусочек свиного уха, вот перед тобой ".
  
  "Блевотина", - сказал Римо в манере американцев.
  
  "А, вы видите здесь благодарность", - сказал Чиун Смиту с удовлетворенным кивком.
  
  Смит наклонился вперед. Его лимонное лицо было еще более мрачным, чем обычно.
  
  "Я полагаю, вам интересно, почему я появился здесь перед вами обоими, так близко к месту, где, как я предполагаю, вы только что выполнили задание. Я никогда не делал этого раньше, как вы оба знаете. Мы прилагаем все усилия, чтобы скрыть себя и наши операции от общественности. Публичное ознакомление с нашими операциями погубило бы нас. Это было бы признанием того, что наше правительство действует незаконно ".
  
  "О, император Смит", - сказал Чиун. "Тот, кто владеет самым сильным мечом, делает законной свою малейшую прихоть".
  
  Смит уважительно кивнул. Это всегда забавляло Римо, когда Смит пытался объяснить Чиуну демократию. Ибо Дом Синанджу служил только королям и деспотам, единственным, у кого было достаточно денег, чтобы платить дань ассасинам Синанджу за поддержку деревни на скалистом корейском побережье. В тот момент Римо и в голову не приходило, что Смит собирается попытаться выкупить Чиуна у Римо, имея состояние, намного превосходящее состояние мелких королей и фараонов.
  
  "Поэтому я должен быть честен в этом", - сказал Смит. "Мне все труднее и труднее иметь с тобой дело, Римо. Невероятно трудно".
  
  Чиун улыбнулся, и его морщинистое, постаревшее лицо задвигалось вверх-вниз в знак кивка. Он отметил, что вот уже много лет он терпел неуважение Римо в кротком молчании, не позволяя миру узнать, каково это - отдать великое сокровище знаний синанджу тому, кто был настолько недостоин. Чиун своим высоким писклявым голосом сравнил себя с прекрасным цветком, о котором было его стихотворение, о том, как на него наступили, чтобы он безропотно расцвел, демонстрируя свою красоту всему миру.
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Я надеялся, что ты так к этому относишься. Я действительно так думал".
  
  "Мне действительно наплевать", - сказал Римо.
  
  "В присутствии императора Смита ты говоришь такие вещи мастеру Синанджу?" - спросил Чиун. Мрак окутал пергаментное лицо, и Мастер Синанджу опустился на пол каюты, изящная головка поднялась из гриба малиново-золотой мантии. Римо знал, что под этим кимоно длинные ногти были сплетены вместе, а ноги скрещены.
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Любезный Мастер Синанджу, вы сотворили чудо в лице Римо. Вам, как и мне, трудно иметь с ним дело. Я готов предложить тебе сейчас в десять раз больше дани, чем мы отправляем в твою деревню, если ты будешь обучать других ".
  
  Чиун кивнул и улыбнулся с тонким спокойствием летнего теплого озера, ожидающего, когда ночь остынет. Чиун сказал, что это заслуга Дома Синанджу. И еще многое должно было произойти.
  
  "Я увеличу дань. В двадцать раз больше, чем мы платим сейчас", - сказал Смит.
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, Папочка", - обратился Римо к Чиуну. "Стоимость американской подводной лодки, которая доставляет золото в твою деревню, больше, чем само золото. Он не дает тебе так много ".
  
  "В пятьдесят раз больше дани", - сказал Смит,
  
  "Смотри. Посмотри, чего я стою", - сказал Чиун Римо. "Сколько тебе платят, белая тварь? Даже твои собственные белые платят мне десятикратную дань. Двадцатикратную. Во сто крат. А ты? Кто тебе что-нибудь предлагает?"
  
  "Хорошо", - сказал Смит, который думал, что его последнее предложение было пятидесятикратным увеличением. "Стократное увеличение стоимости золота в восемнадцать карат. Такой сорт золота..."
  
  "Он знает, он знает", - сказал Римо. "Дайте ему бриллиант, и он сможет определить недостаток, подержав его в руках. Он чертов ювелирный магазин. Он знает половину крупных камней в мире наизусть. Рассказывать Чиуну о золоте - все равно что объяснять мессу Папе римскому."
  
  "Чтобы поддержать мою бедную деревню, я в какой-то степени познакомился с ценностью вещей", - скромно сказал Чиун.
  
  - Спроси его, за сколько в Антверпене продается бело-голубой бриллиант в два карата без изъянов, - сказал Римо Смиту. - Продолжай. Спроси его.
  
  "От имени организации и американского народа, которому она служит, мы благодарны тебе, Чиун, Мастер синанджу. А ты, Римо, будешь получать большую стипендию каждый год до конца своей жизни. Ты останешься на пенсии. Ты можешь умереть в постели от старости, зная, что хорошо служил своей стране ".
  
  "Я тебе не верю", - сказал Римо. "Я верю, что получу первый чек, а может быть, и второй, а потом однажды я открою дверь, и ступени взлетят мне в лицо. Это то, во что я верю ".
  
  Римо навис над Смитом и подставил левую руку под подбородок Смита, чтобы Смит понял, что Римо готов убить этой рукой прямо сейчас. Он хотел, чтобы присутствие его тела доминировало над Смитом. Но суровый человек не собирался поддаваться угрозе. Его голос не дрогнул, когда он повторил предложение человеку, который в одиночку завел организацию так далеко. В лице Римо организация получила самую мощную руку убийцы, человеческое существо, максимально раскрытое до своего наивысшего потенциала. Как Чиун получил это от Римо, Смит не знал. Но если он мог сделать это с одним, он мог сделать и с другими.
  
  "Я скажу тебе, что я предлагаю, Смитти", - сказал Римо. "Я ухожу. И если ты не попытаешься убить меня, я не убью тебя. Но если случайно кто-то в радиусе пяти футов от меня отравится, или такси выйдет из-под контроля на улице, по которой я иду, или если где-то рядом со мной во время налета прозвучит случайный выстрел, я расскажу миру об организации под названием CURE, которая пыталась заставить правительство работать вне рамок Конституции. И как ничего не стало лучше, и все стало хуже, за исключением нескольких тел, которые тут и там потерялись. Где-то. Я не знаю, где. А потом я собираюсь втиснуть твои лимонные губы в твое лимонное сердечко, и мы будем квиты. Так что прощай ".
  
  "Мне жаль, что ты так думаешь, Римо. Я знал, что ты так думаешь в течение некоторого времени. Когда все это началось? Если ты не возражаешь, что я спрашиваю".
  
  "Когда люди не могли ходить по чертовым улицам, а я бегал где-то за каким-то секретом. Страна не работает. Человек тратит сорок часов в неделю на то, чтобы услышать, как какой-то сукин сын говорит ему, что он не имеет права есть мясо, но он должен брать еду со своего стола и отдавать ее людям, которые весь день слоняются вокруг и обзывают его. Хватит. И этот сукин сын, который говорит ему это, скорее всего, где-то на государственной службе, зарабатывает тысячу долларов в неделю, говоря, насколько прогнила эта страна. Не более того ".
  
  "Хорошо", - печально сказал Смит. "Спасибо вам за то, что вы сделали".
  
  "Не за что", - сказал Римо без всякого доброго чувства в голосе. Он отодвинулся от Смита, а когда оглянулся, то увидел, как в лучах полуденного солнца на бледном лбу Смита блестит пот. Хорошо, подумал Римо. Смит познал страх. Он просто был слишком горд, чтобы показать это.
  
  "А теперь для тебя, мастер синанджу", - сказал Смит.
  
  Чиун кивнул и заговорил: "Мы принимаем ваше любезное предложение, но, к сожалению, мы столкнулись с экономическими трудностями, и это нас очень огорчает. Хотя мы были бы очень рады обучить сотни, тысячи людей, мы не можем себе этого позволить. Мы потратили на это более десяти лет работы, - сказал Чиун, кивая Римо, - и мы должны защитить эти инвестиции, какими бы бесполезными они ни казались кому-либо.
  
  "В пятьсот раз больше, чем получает сейчас ваша деревня", - сказал Смит. "И это, вероятно, означает две подводные лодки, чтобы доставить ее".
  
  "Ты можешь сделать в миллион раз больше", - сказал Римо. "Он не собирается обучать твоих людей. Он может обвести вокруг пальца нескольких человек, но он не дает им синанджу".
  
  "Правильно", - сказал Чиун в приподнятом настроении. "Я никогда не буду учить другого белого человека синанджу из-за отвратительной неблагодарности этого. Следовательно, нет. Я останусь с этим неблагодарным ".
  
  "Но ты можешь освободиться от него и стать богаче", - сказал Смит. "Я знаю о Доме Синанджу, вы вели дела веками".
  
  "Столетия за столетиями", - поправил Чиун.
  
  "И это еще больше денег", - сказал Смит.
  
  "Он не бросит меня", - сказал Римо. "Я лучшее, что у него когда-либо было. Лучше, чем корейцы, которые у него были. Если бы он мог когда-нибудь найти достойного корейца на свое место, он бы никогда не пошел работать на тебя ".
  
  "Это правда?" Спросил Смит.
  
  "Ничто из того, что говорит белый человек, не является правдой, за исключением, конечно, твоего величия, о император".
  
  "Это правда", - сказал Римо. "Кроме того, он не бросает меня. Я ему нравлюсь".
  
  "Ха", - повелительно сказал Чиун. "Я остаюсь, чтобы защитить свои инвестиции в эту недостойную белую кожу. Вот почему Мастер синанджу остается".
  
  Смит уставился на свой портфель. Римо никогда не видел человека-компьютера таким задумчивым. Наконец он поднял глаза с легкой улыбкой на плотно сжатых губах.
  
  "Я думаю, мы застряли друг с другом, Римо", - сказал он.
  
  "Возможно", - сказал Римо.
  
  "Ты единственный, кто может сделать то, что должно быть сделано", - сказал Смит.
  
  "Я выслушаю, но ничего не обещаю", - сказал Римо.
  
  "Она вся какая-то липкая. Мы не уверены, что ищем".
  
  "Итак, что еще новенького?" Спросил Римо.
  
  Смит мрачно кивнул. "Примерно неделю назад старую леди, живущую в бедном районе, замучили до смерти". Это произошло в Бронксе, и теперь агенты из многих стран искали предмет или устройство, которое, должно быть, было у пожилой женщины. Устройство было привезено в эту страну ее мужем, немецким беженцем, который умер незадолго до нее.
  
  Красное солнце опустилось над Тихим океаном, а Смит все еще говорил. Когда он замолчал, на небе уже не было звезд.
  
  И Римо сказал, что выполнит эту работу, если утром ему захочется.
  
  Смит снова кивнул, поднимаясь на ноги.
  
  "Прощай, Римо. Удачи", - сказал он.
  
  "Удача. Ты не понимаешь, что такое удача", - презрительно сказал Римо.
  
  "И Америка выражает уважение и почтение устрашающему великолепию Мастера Синанджу", - сказал Смит Чиуну.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Полковник Спеская верил, что нет проблемы, у которой не было бы рационального решения. Он верил, что войны развязывают люди, которым действительно не хватает информации. При достаточном количестве информации, должным образом организованной, любой дурак мог понять, кто в какой войне победит и когда.
  
  Полковнику Спеской было двадцать четыре года, и обычно в НКВД, российской тайной полиции, он не получил бы столь высокого звания в столь юном возрасте, если бы все, что он делал, не срабатывало так хорошо.
  
  Он больше, чем кто-либо другой, знал основное различие между НКВД и американским ЦРУ. У ЦРУ было больше денег, и оно публично пало ниц. У НКВД было меньше денег, и они облажались в частном порядке.
  
  Спеская знала, что в хорошо управляемой организации не должно быть такого понятия, как двадцатичетырехлетний полковник в мирное время, хотя для НКВД мирное время не существовало. Он также знал, что скоро станет генералом. Тем не менее, Америка тоже была глупой, и когда его призвали в американскую секцию, он не испытал большого страха.
  
  Несомненно, существовала проблема, за которую никто не хотел брать на себя ответственность. Когда он увидел погоны фельдмаршала на инструктирующем его человеке, он понял, что это большая проблема.
  
  За десять минут он почти раскрыл это дело.
  
  "Твоя проблема в том, что ты знаешь, что в Америке происходит что-то важное, но ты не уверен, что именно, и ты не хочешь брать на себя никаких серьезных обязательств, пока не узнаешь, верно? Ты смущен тем, что мы в Америке так поздно начинаем заниматься этим делом. Итак, мы взглянем на то, что случилось с миссис Герд Мюллер из Бронкса, штат Нью-Йорк, и мы поймем, почему так много разведывательных агентств крутятся там и почему ЦРУ должно снести целое здание и вывезти его в маленьких коробках размером с сундук. Конечно, я пойду сам", - сказал полковник Спеская.
  
  Он был блондином и голубоглазым, с тонкими чертами лица, которые намекали на поволжских немцев. Он был достаточно спортивным и, как говорили некоторые из его женщин, "технически отличным любовником, но ему чего-то не хватало. Он доставляет удовлетворение так же, как продовольственные магазины доставляют сыр ".
  
  Полковник Владимир Спеской въехал в Соединенные Штаты через Канаду в середине весны под именем Энтони Спеска. Его сопровождал его телохранитель по имени Натан. Натан понимал английский, но не говорил на нем. Он был ростом пять футов два дюйма и весил сто двадцать фунтов.
  
  Натан преодолел этот дефицит в размерах своей готовностью выстрелить в любое теплое существо. Натан засунул бы пулю 38-го калибра в рот ребенку. Натану нравилось видеть кровь. Он ненавидел мишени. Цели не истекали кровью.
  
  Нейтан однажды признался инструктору, что если выстрелить кому-то прямо в сердце, то у него пойдет неприятная кровь.
  
  Натан дал свой совет: "Достань аорту, и тогда у тебя что-то получится".
  
  НКВД не знал, поместить ли его в больницу для душевнобольных преступников или повысить в должности. Спеская взяла его в качестве телохранителя и позволяла брать оружие только при необходимости. Натан спросил, может ли он, по крайней мере, оставить пули себе. Спеская сказала, что все в порядке, при условии, что он не будет полировать их на публике. Когда Натан носил свою униформу, требующую кобуры, Спеская заставила его носить игрушечный пистолет. Он не собирался позволять ему ходить по улицам Москвы с заряженным оружием.
  
  Натан был смуглым, с крысиным лицом и выступающими передними зубами, которые выглядели так, как будто он принадлежал к новой расе людей, питавшихся берестяной корой.
  
  Когда полковник Спеская, он же Энтони Спеск, добрался до Сенека-Фолс, штат Нью-Йорк, он достал из своего чемодана новый пистолет 38-го калибра - пограничная полиция никогда не проверяет багаж между Канадой и Америкой - и отдал его Натану.
  
  "Нейтан, это твой пистолет. Я даю это тебе, потому что доверяю тебе. Я верю, что ты знаешь, как сильно Мать-Россия зависит от тебя. Ты сможешь использовать этот пистолет, но только тогда, когда я скажу. Хорошо?"
  
  "Я клянусь. Всеми святыми и нашим председателем, кровью всех русских, которая есть во мне, героями Сталинграда, я клянусь и обещаю предостеречь вас, полковник. Я буду бережливо и осторожно пользоваться этим инструментом и никогда без вашего разрешения не сделаю даже одного выстрела ".
  
  "Хороший Натан", - сказал Энтони Спеск.
  
  Натан поцеловал руку своего командира.
  
  На светофоре, въезжающем на нью-Йоркскую магистраль, Спеск почувствовал взрыв за правым ухом. Он увидел, как автостопщик подпрыгнул в воздух, как будто его дернули назад. У автостопщицы обильно текла кровь из грудной клетки. Она была ранена в аорту.
  
  "Извини", - сказал Натан.
  
  "Отдай мне пистолет", - сказал Спеск.
  
  "На этот раз я действительно клянусь", - сказал Натан.
  
  "Если ты продолжишь убивать людей, в конце концов американская полиция может поймать нас. А теперь пошли. У нас важное дело. Отдай мне пистолет".
  
  "Мне жаль", - сказал Натан. "Я сказал, что сожалею. Я действительно сказал это. На этот раз я клянусь в этом. Я действительно клянусь в этом. Прошлый раз было только обещание".
  
  "Натан, у меня нет времени спорить с тобой. Мы должны убраться из этого места из-за того, что ты сделал. Больше не используй этот пистолет ". Спеск позволил ему оставить пистолет.
  
  "Спасибо, спасибо. Ты лучший полковник, который когда-либо был", - сказал Натан, который был хорошим всю дорогу до Нью-Пальца, когда Спеск съехал с дороги, чтобы зарегистрироваться в мотеле. Нейтан прострелил продавцу лицо.
  
  Спеск забрал пистолет и уехал с плачущим Натаном.
  
  На самом деле все было не так плохо, как могло показаться. Если бы кто-то изучал Америку, как полковник Спеская, то обнаружил бы, что убийства редко раскрываются, если только убийца не хочет, чтобы они были раскрыты. Там просто не было механизмов для защиты жизней граждан. Если бы это была Германия или Голландия, Спеск даже не взял бы с собой телохранителя.
  
  Но Америка превратилась в такие джунгли, что входить в них без защиты стало просто небезопасно.
  
  "Я понесу пистолет", - сердито сказал Спеск, уставший отъезжая в темную ночь, направляясь в Нью-Йорк.
  
  "Фашист", - пробормотал Натан.
  
  "Что?" - потребовал ответа Спеск.
  
  "Ничего, сэр", - фыркнул Натан.
  
  Был красный рассвет, когда полковник Спеская вошел в Нью-Йорк. Он сказал Натану прекратить издавать звуки взрыва и указывать пальцем на нескольких людей, идущих по улицам. Натан внезапно сказал, что он напуган.
  
  "Почему?" - спросил Спеск, изучая карту.
  
  "Потому что мы умрем с голоду. Или будем убиты во время голодных бунтов".
  
  "Вы не умрете с голоду в Америке. Посмотрите на эти магазины. У вас может быть столько еды, сколько вы захотите".
  
  "Это только для американских генералов", - сказал Натан.
  
  "Нет. Это для всех".
  
  "Это ложь".
  
  "Почему?" - спросил Спеск.
  
  "Потому что "Правда" говорит, что в Америке происходят голодные бунты и люди голодают".
  
  "Правда" далеко отсюда. Иногда истории меняются на расстоянии".
  
  "Нет. Это напечатано. Я прочитал это".
  
  "А как насчет американских газет? Они не рассказывают о голодных бунтах", - сказал Спеск.
  
  "Американские газеты - это пропаганда".
  
  "Но они тоже напечатаны", - сказал Спеск.
  
  Это привело Натана в некоторое замешательство. Его брови нахмурились. Его смуглое русское лицо омрачалось мрачностью, пока он думал, трудный и липкий шаг за трудным и липким шагом. Наконец, убийца из пистолета улыбнулся.
  
  "Это русская печать, которая всегда является правдой, потому что вы можете прочитать ее правильно. Это американская печать, которая лжет, потому что мы не можем ее прочитать. Она может сказать что угодно теми забавными буквами, которые использует ".
  
  "Хорошо, Натан", - сказал Спеск, но его телохранитель снова побеспокоил его вопросом, поэтому Спеск сказал, что сейчас он все объяснит об этой миссии, почему он лично прибыл в Америку с оперативником, который не был знаком с языком.
  
  "Но хороший стрелок и хороший коммунист", - настаивал Натан.
  
  "Да", - сказал Спеск.
  
  "Итак, могу я забрать свой пистолет?"
  
  "Нет", - сказал Спеск. "Теперь слушайте, потому что вы получаете редкое удовольствие", - сказал самый молодой полковник НКВД. "Вы начинаете понимать, что происходит. Даже генералы этого не знают ".
  
  Натан сказал, что он знал, что происходит. Они восстанавливали империализм. От границ Германии, где были размещены российские войска, до Кубы, пока Россия не победила империализм, от одного конца света до другого, где не развевался никакой другой флаг, кроме серпа и молота.
  
  "Хорошо", - сказал Спеск. "Примерно десять дней назад, когда вас вызвали из Владивостока, в Америке происходила странная вещь. ЦРУ, наш враг, разрушало здание по частям. Это привлекло внимание. Западногерманская разведка была заинтересована, аргентинская разведка была заинтересована. Они сделали то, что мы называем перегрузкой территории, и мы знали это, потому что проследили, как они отвлекали большое количество людей - восемь и десять, что много в шпионаже - от своих обычных обязанностей, чтобы наблюдать за сносом одного здания. Попытаться поговорить с дочерью женщины, которая была убита."
  
  "Кто ее убил?"
  
  "Сначала мы думали, грабители".
  
  "Что такое грабитель?" - спросил Натан.
  
  "Грабитель - это человек, который набрасывается на кого-то, избивает его и забирает его деньги. В Нью-Йорке их много".
  
  "Из-за капиталистического гнета появились грабители, верно?" - спросил Натан.
  
  "Нет, нет", - раздраженно сказал Спеск. "Я хочу, чтобы вы это четко поняли. Забудьте все, что вы читали. В этой стране во многих областях нет смертной казни. Каким-то образом в этой стране сложилось мнение, что убийство кого-то за преступление не является сдерживающим фактором для новых преступлений. Поэтому они отменили смертную казнь, и теперь они не могут ходить по своим улицам. Итак, я взял тебя с собой, потому что теперь, когда в этой стране нет смертной казни, многие люди совершают убийства, и ты должен защищать меня. Еще хуже законы, касающиеся тех, кому меньше восемнадцати лет. Они могут убивать, даже не попадая в тюрьму, а в американских тюрьмах тепло и кормят три раза в день, часто мясом ".
  
  "Должно быть, миллионы людей совершили преступления, чтобы попасть сюда", - изумленно сказал Натан, потому что только когда он поступил на службу в НКВД, он регулярно ел мясо. Это была пища для правящих коммунистов, а не для масс.
  
  "У них миллионы людей совершают преступления", - сказал Спеск. "Но позвольте мне предупредить вас о любой идее совершить преступление, чтобы попасть в одну из их тюрем. Мы можем обменять на тебя заключенных, и тогда ты вернешься в русскую тюрьму. И мы убиваем, друг. И не так быстро для перебежчиков ".
  
  Натан сказал, что у него не было намерения дезертировать.
  
  "Что подводит меня, Натан, к тому, почему я лично здесь. Теперь ты, должно быть, уже думаешь, насколько глупы американцы. И это очень верно. Они глупы. Если вы скажете американцам, что что-то является моральным, они перережут себе за это горло. За исключением того, что иногда определенные люди останавливают их ".
  
  "Кто?" - спросил Натан с заднего сиденья машины, припаркованной под поездом, который проехал над ними по рельсам очень высоко. Это был американский надземный поезд, который был в некоторых из их городов. Каждый раз, когда проезжал поезд, Натан дрожал, потому что думал, что поезд может упасть. В Москве рушились здания, так почему бы поездам, которые так сильно гремели, тоже не падать?
  
  "Мы остановим их", - сказал Спеск. "Видите ли, наши генералы не хотят, чтобы капиталисты перерезали себе глотки, потому что это выставило бы генералов неважными. Они хотят, чтобы это выглядело так, как будто их руки находятся на лезвии бритвы. Следовательно, они должны что-то делать, и каждый раз, когда они что-то делают, они заставляют капиталистов выглядеть умнее. Поэтому мы приезжаем сюда, в Бронкс в Америке. В эти трущобы ".
  
  "По-моему, все в порядке", - сказал Натан, заметив, что магазины открыты, их витрины забиты товарами и продуктами питания, и как хорошо все, казалось, одеты, без больших заплат и в обуви без лохмотьев, удерживающих их на ногах.
  
  "По американским стандартам это трущобы. Есть вещи и похуже, но неважно. Я иду сюда сам лично, потому что они бы, если бы я предоставил это генералам, они написали бы отчеты, в которых говорилось бы все, чтобы, что бы ни случилось, они бы это предсказали. Наши генералы такие же глупые, как американские генералы. На самом деле, они идентичны. Генерал есть генерал есть генерал, вот почему, когда кто-то сдается, он ужинает со своим победителем. Они все идентичны. Итак, мы с тобой здесь, чтобы посмотреть, из-за чего весь этот сыр-бор, а потом мы разберемся , что с этим делать, и когда мы вернемся в Россию-матушку, мы оба будем героями Советских Социалистических Республик, да?"
  
  "Да", - сказал Натан. "Герои". И он подумал, как было бы здорово выстрелить между железнодорожными путями и получить коленную чашечку или в пах. Пах был прекрасным местом для стрельбы в людей, за исключением того, что они умирали лишь иногда. Полковник все еще держал свой пистолет. Но ему придется вернуть его, когда они увидят грабителей.
  
  "Грабитель", - радостно сказал Натан и указал на мужчину в синей кепке и синем костюме, со свистком во рту, в белых перчатках, стоявшего посреди очень большой улицы, окруженной высокими зданиями. Он был бы прекрасной мишенью. У него даже была блестящая серебряная звезда на груди. Натан мог попасть в эту звезду.
  
  "Нет. Это черный полицейский", - сказал Спеск. "Вы думаете о ниггере, а не о грабителе. "Ниггер" - это слово, которым американцы, являющиеся черными, не любят, когда их называют".
  
  "Как им нравится, когда их называют?" - спросил Натан.
  
  "Это зависит. Это всегда меняется. Когда-то это был негр, и черный был плохим, потом это был черный, и негр был плохим, потом это был афроамериканец, но это никогда не был ниггер. Хотя многие из грабителей черные. Большинство из них."
  
  "Но разве расистская полиция не стреляет в чернокожих афроамериканцев постоянно? Негры?"
  
  "Очевидно, что нет", - сказал Спеск. "Иначе не было бы проблемы с ограблением".
  
  "Я ненавижу расистов", - сказал Натан.
  
  "Хорошо", - сказал Спеск. По его расчетам, здание, которое они искали, должно было находиться в центре города, который назывался Манхэттен, но все еще в отдаленном районе под названием Бронкс.
  
  "Я тоже ненавижу африканцев. Они уродливые и черные. Меня тошнит, когда я вижу что-то настолько уродливое и черное", - сказал Натан и сплюнул в окно. "Когда-нибудь социализм покончит с расизмом и неграми".
  
  Первое, что подсказало Спеску, что они недалеко от этого района, было желто-полосатое дорожное заграждение. Вместо того, чтобы подъехать ближе, он свернул с большой американской улицы вниз по холму в жилой район. Если бы все сообщения были правдой, любой, кто сворачивал на эти блокпосты, проезжал мимо очень небрежного и очень вооруженного американца, слоняющегося без дела, был бы сфотографирован и, возможно, даже остановлен и допрошен.
  
  Были способы проникнуть в Америку получше. Не обязательно было иметь дорогих шпионов, проникающих во внутренности оборонного истеблишмента. Были более дешевые и простые способы. В Америке не обязательно все время играть в шпиона.
  
  Итак, когда Спеск увидел мусор, аккуратно сложенный в баки вдоль тротуара, он понял, что находится в достаточно безопасном районе, чтобы припарковаться. Он нашел таверну и сказал Натану не болтать.
  
  Спеск сам был одним из двуязычных детей. Сразу после Второй мировой войны НКВД открыл детские сады, где дети изучали английский и китайский языки почти так же быстро, как русский, чтобы они не только говорили без акцента, но и думали на иностранных языках. Было обнаружено, что дети научились в точности воспроизводить звуки, в то время как взрослые могли воспроизводить только звуки, которым научились в детстве. Все это означало, что Спеск мог зайти в таверну Винарски, недалеко от Гранд Конкорс в Бронксе Нью-Йорка, Америка, и говорить так, как будто он приехал из Чикаго.
  
  Он заказал пиво, приятель, и поинтересовался, приятель, как идут дела, приятель, и боже мой, какой классный бар у этого парня, и, кстати, что делали все эти желтые баррикады на другой стороне вестибюля?
  
  "Здания. Снос. Там ниггеры", - сказал бармен, чьему английскому не хватало точности и ясности Спеска.
  
  "Почему они сносят здание, приятель? А? Как так вышло?" - спросил Спеск так, как будто он закончил среднюю школу Дугласа Макартура, выступая в "Чикаго Трибюн".
  
  "Они разрушают. Политики. Они разрушают, они строят".
  
  "Это подорожает?"
  
  "Ничего. Там люди с оружием. Держу пари, наркотики. Они ищут. Держу пари, героин", - сказал бармен.
  
  "Много мужчин?"
  
  "В трех кварталах отсюда. Камеры тоже. В квартирах. Вам не нужно туда ходить. Ниггеры вон там. Вы остаетесь здесь", - сказал бармен.
  
  "Держу пари, я так и сделаю", - сказал Спеск. "Скажите, было ли что-нибудь об этом в газетах? Я имею в виду, это немного странно, не так ли, сносить здание, вокруг которого стоит куча парней с оружием?"
  
  "Наркотики, держу пари. Героин. Он хочет выпить?" - спросил бармен, кивая Натану. Натан уставился за стойку. У Натана потекли слюнки.
  
  "У тебя там сзади пистолет", - сказал Спеск. "Пожалуйста, убери его с глаз долой". Он хлопнул Натана по плечу и провел языком по его губам, показывая, что хочет тишины.
  
  Спеск провел вторую половину дня в баре, время от времени покупая напитки, играя в дартс и просто жуя жир со всеми приятными парнями, которые приходили и уходили, приятель, рад тебя видеть, увидимся в следующий раз.
  
  Там был ранен молодой чернокожий, и какой-то чернокожий священник поднял шум, кто-то сказал Спеску. Парня звали Уодсон, преподобный Джосайя. Уодсон был судим в полиции за взлом и проникновение, сводничество, нападение со смертельным оружием, изнасилование, нападение с намерением убить, даже несмотря на то, что у полиции был приказ мэрии хранить это в тайне.
  
  "Держу пари, ты коп, верно?" - спросил Тони Спеск, он же полковник Спеская.
  
  "Да. Сержант", - сказал мужчина.
  
  Тони Спеск угостил парня пивом и сказал ему, что проблема Нью-Йорка в том, что у копов связаны руки. И им недостаточно платят.
  
  Сержант думал, что это правда. Божья чистейшая правда. Чего полковник Спеская не сказал сержанту, так это того, что муниципал в Москве чувствовал то же самое, что и лондонский бобби и танзанийский народный констебль.
  
  "Интересно, что это за хлам там? На Уолтон-авеню, не так ли?"
  
  "Ах, это", - сказал сержант. "Тише-тише. Они ввели ЦРУ примерно восемь дней назад. Это был полный провал".
  
  "Да?" - сказал Тони Спеск. Натан посмотрел на маленький револьвер на поясе сержанта. Он протянул к нему руку. Спеск шлепнул его по руке и подтолкнул к двери, указывая на их машину. Спеск не хотел говорить ему, чтобы он выходил по-русски.
  
  Вернувшись за стол, сержант сказал Спеску, что у него был друг, который знал там одного из парней из ЦРУ, и все пошло наперекосяк. Все. Они опоздали.
  
  Слишком поздно для чего? спросил Спеск, Тони Спеск, продавец бытовой техники из Карбондейла, Иллинойс. Как и у большинства наркоманов, полтора часа выпивки сделали Спеска другом сержанта полиции на всю жизнь. Так он был представлен как "мой приятель, Тони" другому другу и как они все решили прогуляться ночью по городу, потому что у Тони был счет на расходы. И они взяли Джо с собой.
  
  Джо - ты должен был пообещать, что не скажешь ни слова об этом - был оперативником ЦРУ.
  
  "Ты полон дерьма", - сказал Тони Спеск.
  
  "Так и есть", - сказал сержант, подмигнув.
  
  Они пошли в гавайский ресторан. У Джо была сингапурская повязка. Он сохранил маленькие фиолетовые бумажные зонтики, которые они клали в напитки, чтобы сделать их достаточно симпатичными, чтобы брать за них 3,25 доллара. Когда Джо собрал пять таких зонтиков, а Тони заплатил, у него была самая ужасная история, которую он мог рассказать.
  
  Там был один немецкий инженер. Чертов фриц. Он всем говорил, что этот парень немец? Да? Окей. Ну, он изобрел эту штуку, понимаете. Что ты имеешь в виду, какая штука? Это было секретно. Как секретное оружие. Изобрел его прямо в своем подвале для фрицев, или на чердаке, или что-то в этом роде.
  
  Тогда, во время Дубль-У, Дубль-У, Два. Никому не говори, потому что это секрет. Итак, где он был?
  
  "Что за оружие?" - спросил Тони Спеск.
  
  Джо вдохнул табачный дым из "Сингапурского слинга". "Никто не знает. Вот почему это секрет. Мне нужно отлить".
  
  "Иди в штаны", - авторитетно сказал Спеск. Сержант уже отключился, и никто не заметил, что Спеск на самом деле не пил.
  
  "Хорошо", - сказал Джо. "Минутку. Хорошо. С этим покончено. Может быть, эта штука читает мысли, никто не знает ".
  
  "Ты нашел это?" - спросил Спеск.
  
  "Оооо, она мокрая", - сказал человек, зарабатывающий тридцать две тысячи долларов в год, защищая интересы Америки по всему миру благодаря своему умственному превосходству, хитрости и самодисциплине.
  
  "Она высохнет", - сказал Спеск. "Ты нашел ее?"
  
  "Слишком поздно", - сказал Джо.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я уже ушел", - сказал агент самой шумной секретной службы со времен преторианской гвардии Нерона.
  
  "Нет. Почему было слишком поздно для секретного оружия?"
  
  "Она исчезла. Мы не смогли ее найти. Мы узнали о ее существовании только потому, что ее искали восточные немцы".
  
  "И они не сказали", - сказал Спеск. За это предательство по отношению к России пришлось бы заплатить определенную дань. Очевидно, кто-то из старого гестапо, работающего сейчас с Восточной Германией, вспомнил имя убитого и рассказал, как он изобрел какое-то устройство, и восточногерманская тайная полиция отправилась на его поиски, не сообщив об этом российскому НКВД, и американцы увидели, что восточные немцы смотрят, и они посмотрели, а потом все пошли искать.
  
  Конечно, существовала вероятность, что Америка установила что-то в этом районе, чтобы привлечь шпионов из других стран, но Спеск отклонил это. Если они поймают тебя, они задержат тебя для обмена. Исчезли старые иллюзии времен холодной войны о том, что можно навсегда не пускать агентов других стран в свою страну.
  
  Зачем беспокоиться? Просто было слишком много движения. Они будут следить за этим; они не остановят это. Нет. История об устройстве была реальной. По крайней мере, американцы так думали. Но к чему столько шума? Тридцать лет назад эта машина не могла иметь большого практического применения. Тридцать лет назад не было детекторов лжи, аппаратов с биологической обратной связью, пентотала натрия. Целая поездка тайком в Америку, потраченная впустую из-за какого-то бессмысленного устройства. Спеск чуть не рассмеялся. Ради чего? Заглядывать в головы людей и видеть, что происходит? Обычно это была просто бессвязная тарабарщина.
  
  Снаружи Натан спал на заднем сиденье машины. Американское движение было необычайно интенсивным возле ресторана. Нет. Это было нормально. Спеск судил об этом по московским стандартам, где было мало машин. Спеск был обеспокоен.
  
  У человека из ЦРУ, Джо, была свободная ночь. Его операция началась всего десять дней назад. Это была не свободная ночь. Экскурсии ЦРУ продолжались минимум двадцать дней и, как правило, до тех пор, пока миссия не была завершена.
  
  У Джо была свободная ночь, потому что миссия была закончена. Американцы не нашли то, что искали, и они просто выводили ЦРУ.
  
  Спеску пришлось бы искать самому.
  
  Спеск не часто волновался, но сегодня он был обеспокоен. Он разбудил Натана и отдал ему свой пистолет.
  
  "Нейтан, я даю тебе пистолет. Пока ни в кого из него не стреляй, потому что тебе скоро придется им воспользоваться. Я не хочу, чтобы мы прятали пистолет, потому что ты стреляешь в какого-то незнакомца, когда тебе, возможно, очень скоро придется им воспользоваться, чтобы спасти наши жизни ".
  
  "Только один, сейчас?" - спросил Натан.
  
  "Пока никаких", - сказал Спеск.
  
  Размышляя, он въехал на своей большой гладкой американской машине в район, который был огорожен выкрашенными в желтый цвет дорожными заграждениями. Теперь заграждений не было.
  
  Был час ночи, по улице бродили чернокожие подростки. Несколько человек попытались вломиться в их медленно движущуюся машину, но со Спеском был Натан. И только показ оружия удержал их на расстоянии.
  
  Спеск притормозил машину на месте, где было снесено здание. Он заметил большую дыру в земле. Он вышел из машины, а Натан вышел позади него, держа пистолет. Они провели раскопки, эти американцы. Они провели раскопки и все еще не нашли это.
  
  Проницательный взгляд Спеска заметил маленькие отметины на краю участка. Они копали долотом. Следовательно, устройство было небольшим. Если оно существовало. Если оно чего-то стоило.
  
  А потом за его спиной раздался выстрел.
  
  Натан сделал это. Он не выстрелил, чтобы защитить их. Он выстрелил в азиата в ярко-желтом кимоно на другой стороне улицы, и теперь белый мужчина, который был с азиатом, переходил улицу.
  
  У Спеска не было времени задуматься, что еще один белый человек делал в этом районе. Белый человек двигался слишком быстро для этого. Натан выстрелил снова, и казалось, что он был нацелен прямо в грудь приближающегося. Нейтан никак не мог промахнуться.
  
  И все же худой белый мужчина был рядом с ним и практически прошел сквозь него к тому времени, как выстрел перестал звенеть в ухе Спеска. Руки белого человека, казалось, почти не двигались, но они были разведены назад, и темный череп Натана рухнул под кончиками пальцев мужчины, а его мозги вылетели с другой стороны, как будто выскочили из пистолета для выпечки печенья.
  
  "Спасибо", - сказал Спеск. "Этот человек собирался убить меня".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Я рад помочь в любое время, когда смогу", - сказал Римо блондину, который проявил удивительное хладнокровие для того, кто несколько мгновений назад опасался за свою жизнь. Темноволосый мужчина с пистолетом, наконец, лег на тротуар, его разум не беспокоил его, потому что он был разбросан веерообразным узором мозга прямо над его головой, как восход солнца. В трущобах пахло тем же странным запахом старой кофейной гущи, который Римо замечал повсюду в трущобах. Они все пахли этим, даже в районах, где не употребляли кофе. На Уолтон-авеню повеяло липкой ранней летней прохладой. Римо был одет в свои обычные брюки, мокасины и футболку.
  
  "Как тебя зовут?" Спросил Римо.
  
  "Спеск. Тони Спеск. Я продаю бытовую технику".
  
  "Что ты здесь делал?"
  
  "Я ехал по центру города, и этот человек вломился в мою машину, приставил пистолет к моей шее и приказал мне ехать сюда. Я думаю, он решил выстрелить в тебя, когда увидел тебя. Так что спасибо, приятель. Еще раз спасибо ".
  
  "Не за что", - сказал Римо. Мужчина был чересчур одет. Его галстук был розовым. "Это твоя машина?"
  
  "Да", - сказал Спеск. "Кто вы? Полицейский?"
  
  "Нет. Не это", - сказал Римо.
  
  "Ты говоришь как полицейский".
  
  "Я много чего говорю. Я продаю диетический желатин. Я продаю клубничный, шоколадный и какао-миндальный крем".
  
  "О", - сказал Спеск. "Звучит интересно".
  
  "Не так интересно, как тапиока", - сказал Римо. "Тапиока - это кайф". Мужчина, конечно, лгал. Он приехал в штаты из Канады не для того - на машине были канадские номера - чтобы продавать бытовую технику. Мужчина, стоявший за ним, оставил машину через некоторое время после старого доброго Тони Спеска, чтобы обеспечить прикрытие. И это было очевидно, потому что мужчину больше интересовали крыши и окна, чем человек, которому он должен был угрожать.
  
  А потом мужчина увидел Чиуна и развернулся для выстрела. Для этого выстрела не было причин. Он не знал, кто такой Чиун или Римо. Он просто выстрелил, что было странно. Но мертвый темноволосый мужчина принадлежал желтоволосому Тони Спеску. В этом не было никаких сомнений.
  
  "Тебе нужна помощь?" Спросил Римо.
  
  "Нет, нет. Тебе нужна помощь? Послушай, парень, мне нравится, как ты двигался. Ты профессиональный спортсмен?"
  
  "Вроде того", - сказал Римо.
  
  "Я могу заплатить тебе вдвое. Ты не молод. Ты в конце своей карьеры".
  
  "В моей игре, - сказал Римо, - молодой - это пятьдесят. Для чего я тебе нужен?"
  
  "Я просто подумал, что человек с твоими способностями мог бы захотеть заработать себе немного хороших денег, парень. Вот и все".
  
  "Смотри", - сказал Римо. "Я действительно не верю ничему из того, что ты сказал, но я слишком занят, чтобы присматривать за тобой, так что просто чтобы я узнал тебя на расстоянии и, возможно, немного замедлил тебя ..." Римо позволил своей правой ладони шлепнуть мужчину по колену, очень нежно.
  
  И Спеск, стоявший там, вспомнил, как танк сбросил гусеницу, и она оторвала колено пехотинца. Икра была прикреплена к бедру нитью. Гусеница танка сорвалась с места так быстро, что он едва успел это заметить. Рука этого человека задвигалась быстрее, и в его левом колене возникла жгучая, опустошающая боль, и даже когда он упал, задыхаясь от боли; он знал, что хочет этого человека для Матери-России. Этот человек был бы ценнее любой глупой игрушки, созданной тридцать лет назад. Этот человек двигался так, как Спеск никогда раньше не видел. Он был не чем-то лучше любого другого человека; это было что-то другое.
  
  И в двадцать четыре года, будучи самым молодым полковником в Советской Армии, он, вероятно, был единственным офицером такого ранга, который осмелился бы принять решение, которое он принял сейчас, спускаясь на тротуар с бесполезной левой ногой. Он собирался заполучить этого человека для России. Болваны в высших эшелонах власти, возможно, не сразу поймут, но в конце концов они увидят, что в этом человеке есть преимущество, которого не дает никакая машина или устройство.
  
  Спеск, плача, дополз до своей машины и рывками уехал. Он найдет соотечественников в Нью-Йорке, которые смогут организовать медицинскую помощь. Лежать раненым в этом районе было небезопасно, не без защиты Натана.
  
  Римо вернулся к своей машине. Молодой чернокожий мальчик прыгал вокруг, схватившись за его запястье. Очевидно, он попытался дернуть Чиуна за бороду и был немедленно разочарован, обнаружив, что перед ним не хилый старый раввин.
  
  "До каких глубин опустилась ваша нация. Какие неописуемые ужасы", - сказал Чиун.
  
  "В чем дело?"
  
  "Эта тварь посмела прикоснуться к телу Мастера Синанджу. Разве их не учили уважению?"
  
  "Я удивлен, что он жив", - сказал Римо.
  
  "Мне платили не за то, чтобы я убирал улицы ваших городов. Разве вам не надоела эта страна, страна, где дети осмеливаются прикасаться к Мастеру синанджу?"
  
  "Маленький отец, есть вещи, которые беспокоят меня в моей стране. Но не страх за тебя лично. Хотя есть и другие люди, у которых нет твоих навыков, которые не защищены твоими навыками так, как ты. Смит беспокоится о каком-то устройстве, которое кто-то изобрел. Но я беспокоюсь, потому что была убита пожилая женщина. И это ни для кого не имеет значения. Это не имеет значения, - сказал Римо и почувствовал, как кровь приливает к шее, руки дрожат, и это было так, как будто его никогда не учили правильно дышать. "Это неправильно. Это несправедливо. Это чертовски воняет ".
  
  Чиун улыбнулся и понимающе посмотрел на своего ученика.
  
  "Ты многому научился, Римо. Ты научился пробуждать свое тело в мире, где тела большинства людей отправляются от материнской груди в могилу, так и не вдохнув полноценной жизни. Вряд ли найдется мужчина, способный оспорить твое мастерство. И все же ни один мастер синанджу столетие за столетием не обладал достаточным мастерством, чтобы сделать то, что ты хочешь сделать."
  
  "Что это, маленький папочка?"
  
  "Покончить с несправедливостью".
  
  "Я не хочу прекращать это, Папочка. Я просто не хочу, чтобы это процветало".
  
  "Пусть будет достаточно того, что в твоем собственном сердце и в твоей собственной деревне восторжествует справедливость".
  
  И Римо знал, что сейчас он снова услышит историю о Синанджу, о том, как деревня была такой бедной, что младенцев нельзя было прокормить в неурожайные годы, и их приходилось укладывать спать в холодных водах Западно-Корейского залива. Пока первый Мастер Синанджу много веков назад не начал раздавать свои таланты правителям. Так родился солнечный источник всех боевых искусств, синанджу. И, верно служа монархам, каждый Хозяин спасал младенцев. Такова была справедливость Римо.
  
  "Каждое задание, которое ты выполняешь в совершенстве, питает детей синанджу", - сказал Чиун.
  
  "В Синанджу кучка неблагодарных, и ты это знаешь", - сказал Римо.
  
  "Да, Римо, но они наши неблагодарные", - сказал Чиун, и длинный ноготь подчеркнул это в темноте ночи.
  
  Было темно, потому что уличные фонари по соседству были снесены, когда люди обнаружили, что могут продавать куски новых алюминиевых столбов на свалках. Был специальный телевизионный выпуск о темноте в трущобах, в котором это сравнивалось с формой геноцида, когда система крала свет у чернокожих. Социолог провел подробное исследование и обвинил город в сговоре со свалками с целью установки фонарей, которые можно было снести без особых усилий. "Опять же, чернокожие являются жертвами, - сказал социолог по телевидению, - прибыли белых." Он не стал заострять внимание на том, кто снес фонарные столбы или чьи налоги были оплачены в первую очередь.
  
  Римо оглядел улицу. Чиун медленно покачал головой.
  
  "Я собираюсь выяснить, кто убил миссис Мюллер", - сказал Римо.
  
  "И что потом?"
  
  "Тогда я прослежу, чтобы правосудие свершилось", - сказал Римо.
  
  "Иииии", - простонал Чиун. "Какая пустая трата хорошего убийцы. Моя драгоценная работа и время растрачены впустую в порывах эмоций". Обычно Чиун уединялся под покровом молчания, услышав подобную западную чушь.
  
  Но на этот раз он этого не сделал. Он спросил, какого рода справедливости добивался Римо. Если старуху убили подростки, то они отняли у нее всего несколько лет жизни. Должен ли он отнимать у них много лет жизни? Это было бы несправедливо.
  
  Тело человека, которого убил Римо, лежало на тротуаре. Полиция приедет утром, подумал Римо. Точно так же, как люди видели его из окон, должны были быть люди, которые видели убийц, выходящих из дома миссис Мюллер. Или, если это была банда, один из них, должно быть, проболтался.
  
  Смит сообщил Римо некоторые подробности об устройстве, которое он искал, и о работе Герда Мюллера в Германии. Единственное, что упоминалось о смерти пожилой женщины, это то, что это, по-видимому, не было сделано кем-то важным.
  
  "Ты", - сказал Римо толстой женщине, высунувшейся из окна, ее большие черные шаровидные груди выпирали над жирными черными руками. "Ты там живешь?"
  
  "Нет. Я просто приезжаю сюда, чтобы посмотреть, как живут цветные".
  
  "Я готов заплатить за информацию".
  
  "Брат", - сказала она. У нее был глубокий хриплый голос. "Это делает вас неприветливыми людьми".
  
  Римо предложил пятерку, и ее забрали, а женщина спросила, где остальное. И Римо поднес две стодолларовые купюры очень близко к ее лицу, и она попыталась схватить банкноты, но Римо опустил их, затем поднял, отчего у нее возникло ощущение, что она схватила банкноты, но они на мгновение дематериализовались. Это было так потрясающе для нее, что она попробовала снова. И еще раз.
  
  "Как ты это делаешь?" - спросила женщина.
  
  "У меня есть ритм", - сказал Римо.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  "Там была старая женщина, белая женщина".
  
  "Миссис Мюллер".
  
  "Это верно".
  
  "Она сказала. Я знаю, что женщина, которую ты хочешь, потому что все вокруг мечтают о ней".
  
  "Я знаю это. Но знаете ли вы кого-нибудь, кто заходил в тот день в тот дом? Что вы слышите на улице?"
  
  "Ну, так вот, меня часто били топором по этому поводу. И у меня это получалось очень хорошо. Я им ничего не говорю. Забавно, что они так часто бьют топорами, потому что это всего лишь убийство ".
  
  "Ты знал ее?"
  
  "Нет. Белые "обычно не выходят на улицу", за исключением "нечестивого часа".
  
  "Когда это? Нечестивый час?" - спросил Римо.
  
  "Девять часов утра", - сказала женщина.
  
  "Ты знаешь, кто здесь орудует? Что это за банды? Может быть, они знают больше. Я плачу хорошие деньги".
  
  "Ты хочешь знать, кто ее убил, белый мальчик?"
  
  "Это то, чего я хочу".
  
  "Де Лоудс".
  
  "Ты знаешь это?"
  
  "Все это знают. У них закон, у них эта улица. Это их. Их территория. Они доберутся и до тебя, белый мальчик, если ты не будешь заходить внутрь, ты и твой забавно выглядящий желтый друг ".
  
  Римо снова протянул банкноты и на этот раз позволил ее руке сомкнуться на них. Но он держал две банкноты донышками.
  
  "Как получилось, что ты можешь безопасно высовываться из этого окна, оставляя его открытым и все такое?" Спросил Римо.
  
  "Потому что я черный".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Панки сделают это с любым, кто достаточно слаб. Твоя кожа тебя не защитит".
  
  "Потому что я чернею и сношу им гребаные головы", - сказала она, а другой рукой достала обрез. "Здесь мой спаситель. Я получил одному из них по яйцам четыре года назад. Он лежал на том тротуаре и кричал. Чем я бросаю ему в глаза немного персика из старой Джорджии".
  
  "Это кипящий щелок?" - недоверчиво переспросил Римо.
  
  "Лучшая. У меня все время кипит кастрюля. Теперь возьмите белых. Они не утвердились как народы, которых больше нельзя уважать. Я черный. Я говорю на языке улицы. Мне отпилили яйца и плеснули щелоком в лицо, и с тех пор у меня не было проблем. Тебе и твоему забавно выглядящему другу следовало бы зайти сюда на ночь. Ты будешь как тот белый, которого ты убил, переходя улицу. В этом квартале больше нет белых мужчин, какими они были вчера. Нет, сэр."
  
  "Спасибо, бабушка, но я рискну. Лорды, ты говоришь?"
  
  "Де Саксон Лоудс".
  
  "Еще раз спасибо".
  
  "Полицейские знают о них. Они знают, кто это сделал. Те, кто получает тело. Было очень рано, так что меня еще не было, но они вышли и совершили ту варварскую вещь, вон в том переулке, только они больше не переулок, потому что они сносят здание. Но тогда это был переулок. И некоторые мальчики, они не спят допоздна, и они ни о чем не думают, и они думают, что это просто белые люди, а не полицейские, и полицейские делают "троцкизм", он стреляет мальчику в руку. Вот в чем варварство этого".
  
  Римо не интересовало варварство какого-то чернокожего парня, которого застрелили, когда он пытался украсть пистолет полицейского.
  
  "Вы знаете имена полицейских, которые знают, кто убил старую женщину?" он спросил.
  
  "Я не знаю имен полицейских. Я не везу их в грузовике. У меня нет ни нумбы, ни дури".
  
  "Спасибо вам, мэм, и приятного вечера".
  
  "Ты там симпатичный, Уайти. Следи за своей задницей, слышишь?"
  
  Штаб-квартира этого полицейского участка Бронкса получила прозвище Форт Могикан. Окна были завалены мешками с песком. Римо видел, как из переулка выехала патрульная машина с двумя незаконными российскими автоматами Калашникова и ручными гранатами на приборной панели.
  
  Римо постучал в закрытую дверь участка.
  
  "Приходи утром", - сказал голос.
  
  "ФБР", - сказал Римо, перебирая несколько удостоверений личности, которые всегда носил с собой. Он нашел удостоверение ФБР со своей фотографией. Он поднес его к маленькому телескопическому глазку в двери.
  
  "Да, ФБР, чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу зайти и поговорить", - сказал Римо. Чиун с презрением огляделся.
  
  "Отличительной чертой цивилизации, - сказал Чиун, - является то, как мало ее людям нужно знать о самозащите".
  
  - Ш-ш-ш, - сказал Римо.
  
  "С тобой там кто-нибудь есть?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Отойди на пятьдесят ярдов, или мы начнем стрелять из минометов".
  
  "Я хочу поговорить с тобой".
  
  "Это полицейский участок Нью-Йорка. Мы не открываемся для посетителей до девяти утра".
  
  "Я из ФБР".
  
  "Тогда прослушивай наши телефоны из центра города".
  
  "Я хочу поговорить с тобой".
  
  "Патрулю удалось благополучно выбраться?"
  
  "Ты имеешь в виду ту полицейскую машину?"
  
  "Да".
  
  "Так и было".
  
  "Как ты попал сюда ночью?"
  
  "Мы добрались сюда", - сказал Римо.
  
  "У вас, должно быть, был конвой".
  
  "Никакого конвоя. Только мы".
  
  "Посмотри вокруг. Кто-нибудь слоняется поблизости? Кто-нибудь наблюдает за нами?"
  
  Римо повернулся и посмотрел. "Нет", - сказал он.
  
  "Ладно. Заходи сюда быстрее". Дверь приоткрылась, и Римо протиснулся внутрь, сопровождаемый Чиуном.
  
  "Что это за старик, фокусник? Так вот как вы сюда попали?" - спросил полицейский. У него были темно-черные волосы, но его лицо выдавало напряжение и возраст. Он держал руку на пистолете. Офицер хотел знать, кто такой Чиун в этих странных одеждах. Он хотел посмотреть, есть ли у Чиуна спрятанное оружие. Он думал, что Чиун - волшебник, и именно так они вдвоем добрались до форта Могикан. Его звали сержант Плескофф. Его повысили до сержанта, потому что он никогда не стрелял в так называемого "человека из третьего мира". Он много знал о преступности. Он был свидетелем сотен ограблений и двадцати девяти убийств. И он был очень близок к своему первому аресту.
  
  Он был новой породой американских полицейских, больше не расистским, упрямым хулиганом, а человеком, который мог найти общий язык со своим сообществом. Другим офицерам сержант Плескофф тоже нравился. Он следил за тем, чтобы их платежные ведомости всегда были в порядке, и он не был одним из тех ограниченных, старомодных раздражающих сержантов, которые, когда вы были на службе, на самом деле ожидали, что вы будете в штате Нью-Йорк.
  
  Плескофф прикрывал Римо и Чиуна двумя автоматами, установленными на столах у входной двери.
  
  Римо показал свое удостоверение.
  
  "Вы, вероятно, не знаете, что ЦРУ занимается этим делом на Уолтон-авеню", - сказал Плескофф.
  
  "Я здесь не из-за того, что произошло на Уолтон-авеню. Я здесь из-за женщины, которая была убита. Пожилая женщина. Она была белой".
  
  "У тебя есть наглость", - сердито сказал Плескофф. "Вы приходите сюда и ожидаете, что полицейский участок Нью-Йорка будет открыт ночью, вот так, в таком-то районе, а потом спрашиваете о смерти какой-то пожилой белой леди. Какая старая белая леди?"
  
  "Старая белая леди, которая была привязана к своей кровати и замучена до смерти".
  
  "Какая старая белая леди, которая была привязана к своей кровати и замучена до смерти? Вы думаете, я какой-то гений, который помнит каждого белого человека, убитого на моем участке? У нас есть компьютеры для этого. Мы не какая-нибудь старомодная полиция, которая теряет хладнокровие только потому, что кого-то искалечили до смерти ".
  
  Плескофф прикурил сигарету золотой зажигалкой.
  
  "Могу я задать вопрос?" Я знал много копов, - сказал Римо, - "и я никогда раньше не слышал подобных разговоров. Чем вы занимаетесь?"
  
  "Установите присутствие полиции в сообществе, которое связано с потребностями и чаяниями жителей. И, я гарантирую, каждый офицер в этом участке был осведомлен о стремлениях Третьего мира и о том, как ... не стоит так часто подходить к глазку… иногда они подходят и стреляют в глазок ..."
  
  "Снаружи никого нет", - сказал Римо.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "Это потрясающе. В мире так много вещей, которые поражают. На днях я увидел какие-то закорючки на листе бумаги, и ты знаешь, из чего они были сделаны? Подушечки человеческих пальцев смазаны маслом, и когда вы к чему-то прикасаетесь, на них образуется узор, очень похожий на линейную интерпретацию суданской скульптуры Ренуара. Она овальная ", - сказал Плескофф.
  
  "Это называется отпечаток пальца", - сказал Римо.
  
  "Я не читаю детективов", - сказал Плескофф. "Это расизм".
  
  "Я слышал, что вы, люди здесь, знаете, кто убил старую белую женщину, миссис Герд Мюллер, на Уолтон-авеню".
  
  "Уолтон-авеню, это были бы либо саксонские лорды, либо Каменные шейхи Аллаха. У нас есть замечательная программа третьего мира, которая касается коренных народов, в рамках которой мы являемся продолжением их устремлений. У нас есть отличная программа, которая учит, как белый мир эксплуатирует и угнетает черный мир. Но нам пришлось отложить ее из-за медицинского центра на юге штата ".
  
  "Что они сделали?" - спросил Римо.
  
  "С типичной для белых бесчувственностью они объявили, что покупают человеческие глаза для eyebank. Осознавали ли они, заботились ли они вообще о том, какой эффект это окажет на молодых коренных жителей Третьего мира, которые живут здесь? Нет. Они просто проговорились, что заплатят за пожертвованные глаза. Они небрежно не уточнили, что пожертвования должны быть от мертвых людей. И мы на некоторое время потеряли нашу программу ".
  
  "Я не понимаю", - сказал Римо.
  
  "Ну, лейтенант полиции, который читал лекцию о том, что белые всегда грабят чернокожих, пришел сюда с парой глаз, брошенных ему прямо в лицо молодым человеком из стран третьего мира, которому так много пообещал Медицинский центр на юге штата. Это разрушило наши хорошие отношения с сообществом ".
  
  "Что сделал?" - спросил Римо.
  
  "Медицинский центр снова обобрал Третий мир, отказавшись платить за глаза. Гордый молодой афроамериканец, чернокожий из стран третьего мира, по глупости доверившийся белым, принес пару свежих глаз, которые он приобрел, а медицинский центр обманул его, отказавшись их покупать. Сказали, что они не допустили бы пары свежих глаз в бутылке Ripple. Можете ли вы представить что-нибудь настолько расистское, как это? Неудивительно, что сообщество возмущено ".
  
  Сержант Плескофф продолжал рассказывать о притеснении третьего мира, демонстрируя Римо компьютерную систему, которая сделала этот участок на двадцать процентов более эффективным, чем другие полицейские участки Нью-Йорка.
  
  "Мы являемся зоной воздействия на борьбу с преступностью. Именно здесь федеральное правительство выделило дополнительные деньги на борьбу с преступностью".
  
  "Например?" - спросил Римо. Он не мог представить, что происходит какое-то преступление.
  
  "Во-первых, на дополнительные деньги мы отправили в районы звуковые грузовики, подтверждая идентичность молодежи Третьего мира как угнетенных жертв белых".
  
  "Ты белый, не так ли?" - спросил Римо.
  
  "Совершенно верно, - сказал Плескофф, - и стыдится этого". Казалось, он гордился тем, что ему было стыдно.
  
  "Почему? У тебя было не больше права голоса в том, чтобы стать белым, чем у кого-то другого в том, чтобы стать черным", - сказал Римо.
  
  "Или любой другой подобной низшей расы", - сказал Чиун, чтобы расисты-американцы не перепутали свои низшие расы с лучшей, которая была желтой.
  
  "Мне стыдно из-за того, что мы в огромном долгу перед великой черной расой. Послушайте, - доверительно сказал Плескофф. "Я не знаю ответов. Я всего лишь полицейский. Я выполняю приказы. Есть люди, которые умнее меня. Если я даю дурацкие ответы, меня повышают. Если, не дай Бог, я когда-нибудь проговорюсь, что переезд чернокожей семьи в ваш квартал не является благословением Аллаха, меня уволят. Я сам живу в Аспене, штат Колорадо ".
  
  "Почему Аспен? Почему так далеко?"
  
  "Потому что я не мог попасть на юг до Гражданской войны", - сказал Плескофф. "Между нами говоря, я болел за повстанцев в тех фильмах о гражданской войне. Тебе не жаль, что мы победили сейчас?"
  
  "Я хочу знать, кто убил старую женщину, миссис Герд Мюллер с Уолтон-авеню", - сказал Римо.
  
  "Я не знал, что ФБР занимается убийствами. Что федерального в убийстве?"
  
  "Это федеральное дело. Это самое важное дело за последние двести лет. Оно очень простое, такое же простое, как пещера. Молодые люди должны защищать старых и слабых. До недавнего времени это было общим признаком цивилизации. Может быть, мне заплатили за то, чтобы я защищал ту старую леди. Может быть, деньги, которые она достала из своего кошелька, чтобы выплатить мою зарплату, твою зарплату, может быть, это просто ее долг за то, что ее убийца не сбежит на собеседование с психиатром, если по какой-то невероятной случайности его поймают. Может быть, только может быть, сейчас с одной маленькой старой белой леди американский народ скажет "хватит" ".
  
  "Боже, это волнующе", - сказал Плескофф. "Честно говоря, иногда мне хочется помочь защитить стариков. Но когда ты полицейский из Нью-Йорка, ты не можешь делать все, что хочешь ".
  
  Плескофф показал Римо гордость участка, главное боевое оружие в новой семнадцатимиллионной масштабной, высокоприоритетной борьбе с преступностью. Это был компьютер стоимостью 4,5 миллиона долларов.
  
  "Что она делает?"
  
  "Что она делает?" - гордо спросил Плескофф. "Вы говорите, что хотите узнать об убийстве миссис Мюллер, ГЭРБ, отдел убийств?" Плескофф нажал на клавиатуру. Он промычал. Автомат выплюнул стопку белых карточек на металлический лоток. Они тихо упали туда, эти двадцать карточек, представляющих двадцать смертей.
  
  "Не выглядите таким расстроенным, сэр", - сказал Плескофф.
  
  "Это смерти пожилых людей для города?" - спросил Римо.
  
  "О, нет", - сказал Плескофф. "Это Мюллеры. Тебе следовало бы посмотреть на Шварцев и Суини. Ты мог бы сыграть с ними в контрактный бридж".
  
  Римо нашел карточки для миссис Мюллер и ее мужа.
  
  "Отдел убийств? Почему он фигурирует в деле об убийстве?" Спросил Римо.
  
  Плескофф пожал плечами и посмотрел на карточку. "Хорошо, теперь я понимаю. Иногда вам попадается какой-нибудь старожил, который все еще верит в старомодную прямую ограниченную связь жертва-преступник-убийца. Знаете, по-старому: преступник совершает преступление, поймай преступника? Бездумная интуитивная безответственная реакция, которая часто приводит к таким зверствам, как полицейский бунт ".
  
  - Что это значит? - спросил Римо.
  
  "Что означает, что этот офицер, этот реакционный расист в качестве акта неповиновения департаменту и своему участку ошибочно назвал смерть Герда Мюллера убийством. Это был сердечный приступ ".
  
  "Так мне сказали", - сказал Римо. "Я так и думал".
  
  "Как и у всех, кроме того расиста. Это был сердечный приступ, вызванный вонзившимся в него ножом. Но вы знаете, насколько отсталым является ваш традиционный ирландский полицейский. К счастью, теперь у них есть профсоюз, и это помогает им просвещаться. Вы больше не увидите, чтобы они сходили с ума. За исключением случаев, когда это касается профсоюзных дел ".
  
  "Угадай что?" сказал Римо. "Ты собираешься опознать преступника. Ты собираешься отвести меня к саксонским лордам. Ты собираешься опознать убийцу".
  
  "Ты не можешь заставить меня сделать это. Я полицейский из Нью-Йорка. Ты же знаешь, у нас есть правила профсоюза".
  
  Римо схватил сержанта Плескоффа за мочку правого уха и вывернул. Это причинило боль. Плескофф улыбнулся, потому что боль заставляла его улыбаться. Затем он заплакал. На его глазах выступили крупные слезы.
  
  "За нападение на полицейского предусмотрено очень суровое наказание", - выдохнул он.
  
  "Когда я найду такого в этих остатках города, я обещаю, что не буду нападать на него".
  
  Римо выволок плачущего сержанта Плескоффа из участка. Патрульные с автоматами угрожали стрелять, потому что в данном случае это было законно.
  
  "Не думайте, что вы нападаете на обычного гражданина", - заорал один патрульный. "Это офицер полиции, и это преступление. Как вы думаете, кто он такой? Какой-нибудь раввин или священник? Это полицейский. Есть законы, запрещающие что-либо делать с полицейскими ".
  
  Римо заметил большое темное пятно на синей промежности сержанта Плескоффа. Полицейский из Нью-Йорка, к своему ужасу, обнаружил, что ему придется выйти на улицу после наступления темноты.
  
  Ночь остыла. Как только они вышли из участка, дверь за ними захлопнулась.
  
  "О Боже, что я наделал? Что я наделал?" простонал сержант Плескофф.
  
  Чиун усмехнулся и сказал по-корейски Римо, что он борется с волной, вместо того чтобы двигаться вместе с ней.
  
  "Я буду не единственным, кто утонет, Папочка", - сказал Римо. И голос его был мрачен.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Скручивание уха непосредственно перед местом разрыва более безопасно, чем повод. Это также более эффективное устройство для сбора информации. Заставьте человека, которому принадлежало ухо, почти не испытывать боли - боль не должна была быть сильной, - и человек начнет отвечать на вопросы. При очевидной лжи снова начинайте причинять боль, чтобы человек сам превратил свое тело в машину правды. Требовалась не сила, а время.
  
  Сержант Плескофф, зажав правое ухо между пальцами Римо, подумал, что ночью улицы выглядят странно.
  
  "Это ритм", - сказал Римо. "Сейчас ты пройдешь его".
  
  Три черные фигуры маячили в дверном проеме. Молодая девушка крикнула в дверь: "Ма, это я. Впусти меня, слышишь?"
  
  Одна из других темных фигур была молодым человеком. Он держал руку у горла девушки. В этой руке он держал дешевую магазинную пилу с пистолетной рукояткой.
  
  "Это преступление", - прошептал Римо, указывая через темную улицу.
  
  "Да. Плохое жилье - преступление против народов третьего мира".
  
  "Нет. Нет", - сказал Римо. "Вы не экономист. Вы не специалист по жилищному строительству. Вы полицейский. Смотрите. Кто-то приставляет пилу к горлу этой девушки. Это твое дело ".
  
  "Интересно, зачем он это делает?"
  
  "Нет. Ты не психиатр", - сказал Римо и начал выкручивать ухо Плескоффа до такой степени, что чуть не порвал его. "Теперь подумай. Что тебе следует делать?"
  
  "Пикетировать мэрию за рабочие места для молодых афроамериканцев?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Демонстрация против расизма?" - переспросил сержант Плескоф между вздохами боли.
  
  "Никакого расизма, сержант Плескофф. Это черным по черному", - сказал Римо. Один из мужчин в дверях с молодой девушкой заметил Римо, сержанта Плескоффа и Чиуна. Очевидно, он не думал, что об этой троице стоит беспокоиться. Он повернулся обратно к двери, ожидая, когда мать девочки откроет ее.
  
  "А, точно, Персик", - сказал мужчина постарше в дверях. Теперь пришло время для угроз. "Мы зальем щелоком пизду Дельфинии. Да? Теперь ты открываешь эту муфту и намазываешь свой бобер, потому что сегодня ночь мужа и дочери. Большинство из вас будут довольны этой ночью ".
  
  "Очевидно, это двойное изнасилование с вероятным ограблением, и я бы сказал, что также возможно убийство", - сказал Римо. "Не так ли, Чиун?"
  
  "Не стал бы я что?" - спросил Чиун.
  
  "Скажи, что это из-за тех преступлений".
  
  "Преступление - это вопрос закона", - сказал Чиун. "Я вижу, как двое мужчин одолевают девушку. Кто знает, какое у нее оружие? Нет. Преступление требует, чтобы я судил о добре и зле, и я знаю, что правильное - это способ дышать, двигаться и жить. Так правы ли они? Нет, они все не правы, потому что все они плохо дышат и двигаются в полусне ". Так говорил Оливер Уэнделл Чиун.
  
  "Видишь?" - в отчаянии сказал сержант Плескофф.
  
  "Арестуйте этих людей", - сказал Римо.
  
  "Я один, их двое".
  
  "У тебя есть пистолет", - сказал Римо.
  
  "И подвергают опасности мою пенсию, мои баллы за продвижение по службе, мои карманные расходы на одежду? Они не причиняют вреда полицейскому. Эта девушка слишком молода, чтобы быть полицейским".
  
  "Либо ты используешь свой пистолет против них, либо я использую его против тебя", - сказал Римо и отпустил ухо сержанта Плескоффа.
  
  "Ага, вы угрожали полицейскому и подвергаете опасности полицейского", - заорал Плескоффи и потянулся за своим пистолетом. Его рука метнулась к черной рукоятке, сомкнулась на ней и разорвала полицейский пистолет 38-го калибра с восхитительной тяжелой свинцовой пулей, загнутой посередине так, что она брызнула нападавшему в лицо. Пуля была запрещена не только нью-йоркскими полицейскими, она была запрещена Женевской конвенцией для ведения военных действий. Но сержант Плескоффи знал, что вытащит пистолет только в целях самообороны. Тебе это было нужно, когда ты уезжал из Аспена. Он поддерживал законы, запрещающие ношение огнестрельного оружия, потому что за это получал очки продвижения. Какое значение имел другой закон? Это был Нью-Йорк. Там было много законов, самых гуманных законов в стране. Но действовал только один, и сержант Плескофф собирался привести его в исполнение сейчас. Закон джунглей. На него напали, жестоко отделали ухо, ему угрожали, и тот человек из ФБР, который сошел с ума, собирался заплатить за это.
  
  Но пистолет, казалось, выплыл из его руки, и он выдавливал пустой воздух. Человек из ФБР, в слишком повседневной одежде для сотрудника ФБР, казалось, скользнул под пистолет, а затем он оказался у него. И он предлагал ее обратно, а Плескофф забрал ее обратно и попытался убить его снова, и это тоже не сработало.
  
  "Они или ты", - сказал Римо.
  
  "Разумно", - сказал сержант Плескофф, не совсем уверенный, будет ли это надлежащей защитой перед полицейской инспекционной комиссией. Это было прямо как в тире. Бах. Большой упал, его голова дернулась, как будто она была на цепном шкиве. Бах. Бах. И он вышиб позвоночник у того, что поменьше.
  
  "Я имел в виду арестовать их, ты, маньяк", - сказал Римо.
  
  "Я знаю", - ошеломленно сказал сержант Плескофф. "Но я испугался. Я не знаю почему".
  
  "Все в порядке, ма", - крикнула девочка, дверь открылась, и выглянула женщина в синем халате.
  
  "Слава закону. Ты в безопасности, чили?" спросила она.
  
  "Полицейские, он это сделал", - сказала девушка.
  
  "Да благословит вас Бог, офицер", - прокричала женщина, благополучно занося свою дочь внутрь и запирая и укрепляя замки.
  
  Странное чувство охватило сержанта Плескоффа. Он не мог описать это.
  
  "Гордость", - сказал Римо. "Она есть у некоторых копов".
  
  "Знаете, - взволнованно сказал Плескофф. "Мы могли бы пригласить кого-нибудь из нас в участок в нерабочее время, чтобы они ходили по улицам и занимались подобными вещами. Переодетые, конечно, чтобы на нас не донесли комиссару. Я знаю, что старожилы делали подобные вещи, пресекали грабежи и все такое, и выбивали дерьмо из любого, кто подвергал опасности кого-либо еще. Даже если это не полицейский. Давайте доберемся до саксонских лордов ".
  
  "Я хочу выяснить, кто убил миссис Мюллер. Поэтому я должен поговорить с ними", - сказал Римо. "Мертвецы не разговаривают".
  
  "Пошли онинахуй. Перестреляйте их всех", - сказал Плескофф.
  
  Римо убрал свой пистолет. "Только плохие парни".
  
  "Верно", - сказал Плескофф. "Могу я перезарядить?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Ты знаешь, у меня, возможно, даже не будет неприятностей из-за этого. Никто не должен знать, что это был полицейский, который остановил ограбление и изнасилование. Они могли подумать, что тех двоих застрелил родственник, или, может быть, они не платили ростовщику мафии. Тогда вообще не было бы никакой суеты ".
  
  Эта идея обрадовала Плескоффа. Он не был уверен, заговорят ли женщины. Но если слух когда-нибудь дойдет до преподобного Джосайи Уодсона и Совета Черного служения, тогда Плескофф потеряет свое пенсионное жалованье. Возможно, его даже уволят.
  
  Если бы это произошло, возможно, он смог бы стать независимым, предложить новую услугу вооруженных людей, защищающих безоружных. Если бы эта идея прижилась, что ж, люди без оружия могли бы снова ходить по улицам Нью-Йорка. Он не знал, как может называться эта услуга, но всегда можно нанять рекламную фирму. Возможно, "Проект-текта-Блок". Каждый житель квартала мог скинуться, чтобы оплатить ее. Мужчины могли даже носить униформу, чтобы отличиться и дать знать тем, кто может причинить вред людям в квартале, что там есть защита. Это была потрясающая идея, подумал сержант Плескофф, и Господь свидетель, Нью-Йорку это могло пригодиться.
  
  За пределами бетонного школьного двора, окруженного высоким забором из циклона, сержант Плескофф увидел темно-синие джинсовые куртки саксонских лордов. Их было двадцать или тридцать, двигавшихся вдоль забора. Ему не нужно было читать надпись, даже если бы он мог в эту темную ночь. Двадцать или тридцать темных курток, должно быть, были джинсами саксонских лордов. Сначала он боялся выходить на эту улицу без их разрешения. Затем он вспомнил, что у него есть пистолет, которым он может воспользоваться. Мужчина, который показал ему удостоверение ФБР, держал пистолет для него. Плескофф попросил перезарядить.
  
  "Это саксонские лорды?" - спросил Римо.
  
  "Да. Мой пистолет", - сказал Плескофф.
  
  "Воспользуешься ею до того, как я скажу тебе, ты ее съешь", - сказал Римо.
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Плескофф. Его разум лихорадочно перебирал возможности для его уникального защитного блока. Мужчины, защищающие людей, тоже могли носить оружие. Подобное тому, которое было у него. Возможно, даже есть подходящее название для этих людей в форме, которые носили оружие и защищали людей, подумал нью-йоркский полицейский, но в тот момент он не мог придумать ни одного подходящего. Он наполнил патронники пистолета пулями.
  
  Чиун посмотрел на американского полицейского, затем на группу молодых людей. Молодые люди шли с уверенным высокомерием хулиганов. Для человека было естественно быть стадом, но когда он пасся, то, что он приобрел в групповой силе, он потерял в индивидуальной храбрости.
  
  "Кто вы?" - спросил самый высокий, показывая Чиуну и Римо, что банда действительно дезорганизована. Когда правил самый большой, это было признаком того, что для завоевания лидерства нужно использовать физическую доблесть, а не хитрость или соглашение. Тогда это было то же самое, что собрание незнакомцев.
  
  "Кто я, ты имеешь в виду", - сказал Римо.
  
  "Кто ты? Это то, что я зарубил топором", - сердито сказал высокий.
  
  "Ты хочешь знать, кто я. И я хочу знать, кто ты", - сказал Римо.
  
  "Этим мужчинам нужны манны", - сказал высокий.
  
  "Манеры, верно?" - сказал Римо. Именно это слово, по его мнению, это было.
  
  "Позволь мне забрать его", - прошептал сержант Плескофф Римо.
  
  "Сержант, он должен был рассказать тебе, кто такой де Саксон Лоудс, чувак. Я вижу живую индейку, он с тобой. У нас нет уличных фонарей из-за угнетения белых и "троцкизма против народов третьего мира". Я стану лучше говорить по-английски, когда научусь читать. Возглавляю акушерский отдел. У них должны быть ниггеры. Это закон. Вся английская "партия, самая большая в мире". Черный изобрел английский, а белые отняли его у демократов. Ты облапошиваешь, милашка ".
  
  "Я не уверен в том, что ты сказал, но я понял эту часть с сигналом", - сказал Римо, нацелил два пальца правой руки в пупок высокого молодого человека и, найдя сустав позвоночника, перерезал его. Из разрушенных легких едва слышался свист. Темная фигура согнулась пополам, ее лохматая голова шлепнулась в шикарные новенькие кроссовки с протекторами Slam Dunk и суперсовременной подошвой Super Soul из полиэстера и резины. На подъемах кроссовок были красные звезды. Если бы у высокого молодого человека все еще функционировала нервная система, каждый глаз мог бы разглядеть на микроскопически близком расстоянии, прямо под звездочкой на подъеме, надпись о том, что кроссовки сделаны на Тайване.
  
  Нервная система также не смогла воспринять громкий металлический звук автоматического пистолета 45-го калибра, упавшего на асфальт тем прохладным темным утром. Пистолет был извлечен из правой руки юноши.
  
  "Что случилось? Что, чувак?" Вопросы посыпались от молодых саксонских лордов, когда их лидер встал только по пояс, а затем, спустя мгновение, рухнул вперед в обмороке, так что, когда он остановился, его ноги были аккуратно прижаты к нему сверху.
  
  "Он умер?" - раздался стонущий голос. "Мужчина устроил драку с братом".
  
  "Блин", - сказал другой. "Я ничего не видел. Просто еще один джайв-хонк с Сергианом Плескоффом. Эй, Плескофф, что это у тебя в руке?"
  
  "Нет", - сказал Римо сержанту Плескоффу. "Пока нет". В банде было еще два пистолета меньшего калибра. Римо с острой болью извлек их из обойм. После того, как четвертый член банды упал от боли, крики о кровной мести изменились. На пятом афро, отскакивающем назад, как дикая пыльная швабра на натянутой пружине, тон игры изменился: от угроз к почтению, от хозяина к рабу, от мачо-позирования к "никаких сэров" и почесыванию в затылке, и они просто невинно стояли здесь в четыре утра, занимаясь своими делами. Жду, не появится ли какой-нибудь милый белый мужчина, чтобы они могли помочь. Да.
  
  "Выверните карманы и положите руки вон на то ограждение", - сказал сержант Плескофф. Он ухмыльнулся с безумным удовольствием. "Хотел бы я, чтобы у меня было двадцать пар таких штуковин. Что-то вроде того, что наносится на запястья и фиксируется. Что-то еще происходит ".
  
  "Наручники", - сказал Римо.
  
  "Да, точно. Наручники", - сказал Плескофф.
  
  Римо спросил о доме, который был снесен. Никто ничего не знал об этом здании. Римо сломал палец. И очень быстро он выяснил, что здание находилось на территории саксонских лордов, банда несколько раз напала на Мюллеров, мужчине нанесли ножевое ранение, но никто здесь не расправился с миссис Мюллер в последний раз. Боже, нет. Никто здесь не сделал бы ничего подобного.
  
  "Это была другая банда?" - спросил Римо.
  
  "Нет", - последовал ответ. Римо сломал еще один палец.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Кто убил Мюллера? Кто убил старика?"
  
  Послышался ропот по поводу того, кого именно имел в виду старый белый человек Римо.
  
  "Тот, кто плакал, умолял и умолял больше не бить его? Этот белый человек? Или тот, кто пачкает кровью ковры, как лужи?"
  
  "Тот, у которого немецкий акцент", - сказал Римо.
  
  "Черт. Один из них смешно говорит", - сказал один.
  
  Насколько Римо мог определить, в том здании было двое белых стариков. Саксонские лорды убили первого, потому что он не сказал им, где спрятана игла для введения инсулина. Второй, видя, что они вот-вот успешно войдут в его квартиру, бросился на них.
  
  Молодой человек ухмыльнулся, увидев, как этот семидесятилетний мужчина пытался драться.
  
  "Ты был там?" - Спросил Римо.
  
  "Ах, был. Он был забавным, этот старик".
  
  "Попробуй кого помоложе", - сказал Римо и стер ухмылку на тротуар, оставив маленькие белые крошки зубов, а правой рукой, сложенной чашечкой, как крышка соковыжималки, впечатал лицо в забор школьного двора, как картофель через давилку. Голова прилипла. Тело болталось. Забор задрожал, и в этот момент на 180-й улице рядом с Уолтон-авеню в Бронксе было установлено, что немощные старые белые люди, борющиеся за жизнь, не вызывают чувства юмора.
  
  "Хорошо, теперь мы попробуем еще раз. Кто убил миссис Мюллер?"
  
  "Иди Амин", - сказал один молодой человек.
  
  "Я думал, что предупреждал тебя насчет шуток", - сказал Римо.
  
  "Я не шучу. Иди Амин, он наш лидер, он де один из вас убивает обер дере". Он указал туда, где главарь банды лежал на тротуаре школьного двора, как сложенный складной нож.
  
  "Он это сделал? Миссис Мюллер?" - спросил Римо.
  
  "Это верно, босс. Он сделал это".
  
  "Один? Не говорите мне, что один. Никто из вас не смог бы в одиночку спуститься по лестнице".
  
  "Не один, мистух. Большой-большой. Он тоже это делает".
  
  "Кто такой Большой-Большой?" Спросил Римо.
  
  "Большой-большой Пикенс. Он это сделал".
  
  "Кто из вас Большой-Большой Пикенс?"
  
  "Его здесь нет, сэр. Он далеко".
  
  "Куда подальше?"
  
  "Он поехал в Ньюарк. Когда пришли все мужчины и начали осматривать дом престарелых, Большой-Большой, он решил отправиться в Ньюарк, пока не станет безопасно возвращаться? обратно".
  
  "Где в Ньюарке?" Спросил Римо.
  
  "Никто не знает. Никто не найдет ни одного ниггера в Ньюарке".
  
  Римо кивнул на это. Он подождет Большого-Большого. Сержант Плескофф посветил маленьким ручным фонариком на цементный тротуар. Это выглядело так, как будто кто-то бросил аптеку к ногам подростков, прислонившихся к забору школьного двора. Пузырьки с таблетками, конверты с белым порошком, рисунки и маленький сморщенный серый комочек.
  
  "Что это?" - спросил Плескофф.
  
  "Человеческое ухо", - сказал Чиун, который видел, как они выглядят в Китае, где бандиты-похитители сначала показывали палец, требуя выкуп, а если выкуп не был выплачен, показывали ухо, означающее смерть пленника.
  
  "Чья?" - спросил Римо.
  
  "Моя", - сказал мальчик, которому не могло быть больше четырнадцати лет.
  
  "Твоя?" - спросил Римо.
  
  "Да. Я понял. Offen de subway. Это мое. Римо посмотрел на одну сторону головы мальчика, затем на другую. Оба его уха были на месте.
  
  "Ах режет уши. Они мои".
  
  "Хватит", - заорал Римо, ярость захлестнула его, и он нанес удар прямо в центр черного лица. Но синанджу было способом не ярости, а совершенства.
  
  Рука двигалась со скоростью передачи нервных импульсов, но точность и ритм были нарушены ненавистью. Рука раздробила череп и вонзилась в теплый влажный неиспользованный мозг, но при пронзении кости с такой скоростью, без обычного ритма, кость хрустнула, отдача руки замедлилась, и она вернулась с кровью и болью.
  
  "Хватит", - сказал Чиун. "Ты неправильно использовал синанджу, а теперь посмотри. Посмотри на руку, которую я тренировал. Посмотри на тело, которое я тренировал. Посмотри, в какое разъяренное раненое животное ты превратился. Как и любой другой белый человек ".
  
  Услышав это, один из молодых чернокожих рефлекторно крикнул: "Точно".
  
  Чиун, Мастер синанджу, заставил замолчать это грубое вмешательство в частную беседу. Казалось, что длинные изящные ногти очень медленно проплыли у широкого носа, но когда желтая рука коснулась черного лица, это было так, как если бы голова со всего размаха встретилась с бейсбольной битой. Он упал и разбрызгался, как свежее яйцо, разбитое на горячей сковороде.
  
  И Чиун обратился к Римо. "Возьми одного из этих мальчиков, и я покажу тебе, насколько тщетным и ребяческим является твое правосудие. Правосудие неподвластно ни одному человеку и всего лишь иллюзия. Правосудие? Совершил ли ты правосудие, растратив потрясающие таланты на эти вещи, которые, очевидно, бесполезны никому другому и еще меньше полезны самим себе? Какое правосудие? Приди."
  
  "Рука не болит", - сказал Римо. Он держал плечо так, чтобы даже звук его дыхания не достигал запястья в эту самую чувствительную область взрывной боли. Он знал, что его ложь бесполезна, потому что его самого учили, когда человеку больно. Это было видно по телу, пытающемуся защитить его, и его плечо было согнуто над правой рукой так, что она висела вертикально и неподвижно. О, еще, пожалуйста, еще, подумал Римо, который верил, что забыл подобную боль.
  
  "Выбери одного", - сказал Чиун, и Римо указал на фигуру в темноте.
  
  Итак, именно здесь они ушли с шестнадцатилетним Тайроном Уокером, также известным как Алик Аль-Шабур, Молоток, Суит Тай и тремя другими именами, ни одно из которых, как Римо узнал позже, Тайрон не мог написать одинаково дважды. Чиун и Римо также расстались с сержантом Плескоффом, который, увлеченный своим рвением положить конец насилию на улицах, в 3:55 утра остановил очень сурового на вид чернокожего мужчину с простреленной головой и плечами, похожими на стены. Его сопровождали в золотом кадиллаке четверо других чернокожих. Мужчина сделал резкое движение, и сержант Плескофф разрядил свой.38-й калибр попал в голову ортодонту из Тинека, а остальные машины - двум бухгалтерам, представителю антикоррозийной службы и заместителю суперинтенданта Комиссии по водным путям штата Уикуахик.
  
  Когда на следующий день Плескофф услышал об этом по телевизору, он забеспокоился, что его обнаружат. Баллистическую экспертизу могли проверить, как в Чикаго. За то, что он застрелил пятерых невинных людей в машине, офицера полиции Нью-Йорка могли отстранить от работы на несколько недель. Но это были чернокожие мужчины. Плескофф мог вообще потерять работу.
  
  Тайрон ушел с двумя белыми мужчинами. Желтый человек был достаточно легким, чтобы все равно быть белым. Тайрон не знал. Он угрожал причинить вред этим двоим, поэтому белый с поврежденной рукой ударил его другой.
  
  Тайрон перестал угрожать. Они отвели его в гостиничный номер. О, это было то действие, которого хотели эти два педика. Тайрон не собирался подвергаться изнасилованию.
  
  "Пятьдесят долларов", - сказал Тайрон. В противном случае это было бы мужское изнасилование.
  
  "Старик хочет тебя, и ты нужен ему не из-за этого", - сказал белый мужчина помоложе, который нанес удар по саксонским лордам.
  
  Они спросили Тайрона, проголодался ли он. Он был уверен, что проголодался. Этот большой отель находился сразу за парком в центре города. Он назывался "Плаза". В нем были большие старые модные номера. Внизу была очень симпатичная столовая. Как у полковника Сандерса, за исключением того, что люди приносили еду. Она действительно была вкусной.
  
  Алик Аль-Шабур, урожденный Тайрон Уокер, заказал Пепси и Твинки.
  
  Белый человек заказал Тайрону стейк с овощами. Он заказал простой рис для себя. Почему белый человек заказывает им то, чего Тайрон не хочет?
  
  "Потому что сахар не приносит тебе пользы", - сказал белый человек.
  
  Тайрон, он наблюдает, как желтый человек проводит своими длинными забавными пальцами по поврежденному пальцу белого человека. Это, конечно, выглядит забавно, но белый человек, он просто успокоился и убрал палец, ему не больно. моах. Слабая магия.
  
  Принесли еду. Тайрон съел хлеб и крекеры. Белый человек, он сказал Тайрону съесть все, что было на тарелке. Тайрон дал понять белому человеку, что он может сделать с тарелкой. Белый человек схватил Тайрона за ухо. Это больно, очень сильно больно. Ооооооооо. Это больно.
  
  Тайрон очень голоден. Тайрон съедает все. Но все. Включая белую волокнистую штуку, которую трудно разрезать.
  
  В порыве разума Тайрона осенило, что если он скатает белую волокнистую массу в шарики после того, как порежет ее полосками, ему будет легче проглотить белую массу.
  
  "Не ешь салфетку, тупица", - сказал Римо.
  
  "Ах", - сказал Чиун. "Он не знает ваших западных обычаев. И это часть моего доказательства того, что вы не можете вершить правосудие. Даже если бы он убил старую женщину, которую вы не знали, но по такой причине, его смерть не смогла бы вернуть ее к прежней жизни."
  
  "Я могу убедиться, что убийца не насладится своей".
  
  "Но разве это справедливо?" - спросил Чиун. "Я не могу вершить правосудие, но ты, Римо, через много лет, даже через пятьдесят, ты совершишь правосудие". Он кивнул юноше. "Я даю вам это как типичное. Его зовут Тайрон. Не могли бы вы отдать этому должное?"
  
  Тайрон выплюнул последнюю полоску салфетки. Он, конечно, хотел бы, чтобы белый человек сказал ему не есть это сразу.
  
  "Ты", - сказал Чиун. "Расскажи о себе, потому что мы должны знать, кто ты".
  
  Поскольку двое мужчин могли причинить ему физическую боль, и они не были учителями или полицейскими, которые ничего ни для кого не значили, Тайрон ответил.
  
  "Ах хочет отправиться на поиски моих великих королей-предков, королей Африки, мусульманских королей".
  
  "Ты хочешь проследить это как Наследие?" - спросил Римо, имея в виду популярную книгу об изобретениях, о том, как чернокожий предположительно нашел деревню своих предков. Если бы в романе было так много фактических ошибок, он был бы подвергнут сомнению, даже для художественной литературы. Этот фильм продавался как документальный, хотя в нем был хлопок, выращиваемый в Америке до того, как он стал урожаем, в нем были рабы, которых привозили непосредственно в Америку, вместо того, чтобы сначала отправлять на острова, как это было в действительности, и, что самое смешное, в нем был чернокожий раб, которого отправляли обратно в Англию для обучения, в то время, когда любой такой раб был бы освобожден по английским законам. Теперь это был учебник в колледжах. Римо прочитал книгу и восхитился настойчивостью автора. Он сам не знал о своем наследии, которое при рождении было оставлено в сиротском приюте.
  
  Это была одна из причин, по которой КЮРЕ выбрало его в качестве своего силового подразделения. Никто не будет скучать по нему. И, по правде говоря, у него не было никого, кроме Чиуна. И все же в Чиуне у него были все, его собственное наследие, которое теперь объединилось с Синанджу и насчитывало тысячи лет. Римо не волновало, было ли Наследие правдой или нет. Он хотел, чтобы это было правдой. Какой вред это могло кому-то принести, если бы книга была действительно бессмыслицей? Возможно, людям это было нужно.
  
  "Ах знает, что ах может найти великого мусульманского короля, каково мое наследие, если ах получит самую трудную его часть. Ах может это сделать. А шо может это сделать".
  
  "Что самое сложное?" - спросил Римо.
  
  "Все де Саксон Лоудс, у нас есть первая трудная часть в возвращении на сто лет назад. На тысячу лет".
  
  "Какая сложная часть?" Снова спросил Римо.
  
  "Мы можем вернуться к великим мусульманским королям Африки, как только получим наших отцов. Хрюша, он получил это ближе всех. Он знает, что его отцом должен быть один из трех мужчин. Он действительно близко ".
  
  Чиун поднял палец. "Ты воспользуешься своим разумом, существо. И ты увидишь перед собой старую белую женщину. Ты увидишь две фотографии. На одной она закрывает дверь и уходит. Другая, она лежит мертвая у твоих ног. Неподвижная и мертвая. Итак, какая плохая фотография?"
  
  "Закрывать дверь, это было бы плохо".
  
  "Почему?" - спросил Чиун.
  
  "Потому что она получает свои деньги. В противном случае, она бесстрашна, и я получаю ее деньги".
  
  "Разве это не плохо - убивать стариков?" Спросил Чиун. Он улыбнулся.
  
  "Нет. Дей де бест. Тебе достаются молодые люди, и они могут убить тебя. Старые люди, дей де бест. Никаких проблем, особенно если они белые".
  
  "Спасибо", - сказал Чиун. "И ты, Римо, убил бы этого и назвал бы это правосудием?"
  
  - Ты чертовски прав, - сказал Римо.
  
  "Это говорит не человек", - сказал Чиун, указывая на молодого чернокожего мужчину в синей джинсовой куртке с надписью Saxon Lords на спине. "Правосудие для людей. Но это не человек. Даже не плохого человека. Плохой человек сделал бы то, что сделал этот, но даже плохой человек знал бы, что поступать так неправильно. Эта тварь понятия не имеет, что причинять боль слабым - неправильно. Вы не можете воздать должное тому, кто ниже человека. Справедливость - это человеческая концепция ".
  
  "Я не знаю", - сказал Римо.
  
  "Он прав", - сказал Тайрон, чувствуя надвигающееся освобождение. Он тринадцать раз проходил через суд по семейным делам и познал свободу, когда увидел ее.
  
  "Ты бы убил жирафа за то, что он съел лист?" - спросил Чиун.
  
  "Если бы я был фермером, я бы, черт возьми, держал жирафов подальше от своих деревьев. Я бы, наверное, пристрелил их", - сказал Римо.
  
  "Возможно. Но не называй это справедливостью. Не правосудие. Ты не можешь наказать лист за то, что он тянется к свету, и ты не можешь воздать должное груше, которая созревает и падает с дерева. Справедливость восторжествовала над мужчинами, у которых есть выбор ".
  
  "Я не думаю, что это существо здесь должно жить", - сказал Римо.
  
  "А почему бы и нет?" Спросил Чиун.
  
  "Потому что он катастрофа, ожидающая своего часа".
  
  "Возможно", - сказал Чиун, улыбаясь. "Но, как я уже сказал, ты ассасин, сильная смертоносная рука императоров. Ты не тот человек, который поддерживает чистоту канализации. Это не твоя работа ".
  
  "Нет, сэр. Ты не канализационный мастер. Канализационный мастер. Канализационный мастер. Нет, сэр, ты не канализационный мастер ". Тайрон щелкнул пальцами по своему маленькому джинглу. Его тело подпрыгнуло на дорогом бело-золотом стуле.
  
  Римо посмотрел на молодого человека. Таких, как он, было много. Что изменил бы еще один?
  
  Его правая рука онемела, но он знал, что вправили ее с большим мастерством, чем любой костный хирург, и он знал, что она заживала со скоростью детской кости. Когда твое тело выживает по максимуму, оно использует себя более эффективно. Рука заживет, но будет ли он снова злиться во время работы? Он посмотрел на свою руку и на Тайрона.
  
  "Ты понимаешь, о чем мы говорим?" Римо спросил Тайрона.
  
  "Ах, не нервируй меня всеми этими дурацкими разговорами".
  
  "Что ж, наслаждайся этим, приятель. Я думаю, что должен убить тебя в ответ на преступления, которые ты совершил против мира, худшим из которых было рождение. Я думаю, что это справедливость. Теперь Чиун считает, что ты должен жить, потому что ты животное, а не человек, а правосудие не имеет ничего общего с животными. Что ты думаешь?"
  
  "Ах думает, что ах лучше убраться отсюда".
  
  "Придержи эту мысль, Тайрон", - сказал Римо. "Ты останешься в живых на некоторое время, пока я не решу, прав я или Чиун".
  
  "Не торопись. Нет смысла торопиться".
  
  Римо кивнул. "Теперь, несколько вопросов. Если что-то было украдено из квартиры во время убийства, где это могло оказаться?"
  
  Тайрон колебался.
  
  "Ты готовишься солгать, Тайрон", - сказал Римо. "Это то, что делают люди, а не животные. Солги, и ты человек. Будьте людьми, и вы умрете, потому что я совершу над вами правосудие. Понимаете?"
  
  "Все, что украдено, переходит к де Ревину Уодсону".
  
  "Кто такой Д. Ревин Уодсон?" Спросил Римо.
  
  "Не Д. Ревин", - сказал Тайрон. "De revin."
  
  "Он имеет в виду преподобного", - сказал Чиун. "За последний час я многое узнал об этом диалекте".
  
  "Кто он?" - спросил Римо.
  
  "Он проповедник, большой мерзавец, знающий жилье и тому подобное".
  
  "И он скупщик краденого?"
  
  "Каждый может пошалить".
  
  "Чиун, кто должен нести за него ответственность?" Спросил Римо. "Кто должен учить его, что воровство, убийство, изнасилование и грабеж - это плохо?"
  
  "Ваше общество должно. Все цивилизованные общества делают это. Они устанавливают стандарты, которым люди должны соответствовать".
  
  "Как школы, родители, церкви?" Спросил Римо.
  
  Чиун кивнул.
  
  "Ты ходишь в школу, Тайрон?" Спросил Римо.
  
  "Конечно, я ходит в школу".
  
  "Читать и тому подобное?"
  
  "Я не буду читать. Я не стану нейрохирургом. Нейрохирурги, они читают. Ты смотришь на их губы в метро. Они читают знаки "Убирайся отсюда"."
  
  - Ты знаешь кого-нибудь, кто читает, не шевеля губами? - Спросил Римо.
  
  "Не в средней школе Малкольма-Кинга-Лумумбы. Тебе нужен какой-нибудь умник, он читает в средней школе Бронкса".
  
  "В мире есть и другие люди, которые читают, не шевеля губами. На самом деле, большинство читателей этого не делают".
  
  "Том черный. Дядя Том, тетя Джемайма, они предпочитают белых. Я умею считать до тысячи, хочешь меня послушать?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Сто, двести, триста, четыре..."
  
  Римо подумал о том, чтобы соединить две губы Тайрона. Тайрон перестал считать до тысячи на сотни. Он увидел блеск в глазах Римо, и тот не искал боли.
  
  Когда в их номере наверху зазвонил телефон, Римо ответил. Чиун наблюдал за Тайроном, потому что это было что-то новое. Существо, которое выглядело как человек по форме, но в его душе не было человечности. Ему придется изучить это и передать свою мудрость следующим Мастерам синанджу, чтобы у этих Мастеров было на одну новую встречу меньше. Именно новые вещи могли тебя уничтожить. Не было большего преимущества, чем фамильярность.
  
  "Смитти", - сказал Римо. "Думаю, я близок к тому, чтобы найти твое устройство".
  
  "Хорошо", - раздался язвительный голос. "Но есть кое-что покрупнее. Одно из наших зарубежных оперативных агентств засекло что-то в московских коммуникациях. Сначала мы думали, что Россия не знает обо всем этом, а потом мы узнали, что они были слишком милыми. Они послали человека, полковника Спескую ".
  
  "Я не знаю каждого вылитого русского динь-донга", - сказал Римо.
  
  "Ну, в двадцать четыре года он полковник, а в таком возрасте людей просто не делают полковниками. Если это тебе поможет".
  
  "Я достаточно наработался на своей работе и без того, чтобы идти в ногу с российской администрацией", - сказал Римо.
  
  Чиун глубокомысленно кивнул. Самой американской чертой американцев было то, что они пытались все изменить, особенно когда это уже достаточно хорошо работало. Таким образом, видя прекрасную работу Мастера Синанджу по превращению Римо, они постоянно пытались превратить Римо, убийцу, во что-то другое. Не то чтобы другие вещи были недостойны. Но любой, приложивший достаточно усилий, мог стать детективом или шпионом. Чтобы стать убийцей, требовались особые качества. Было приятно видеть, как Римо сопротивлялся непристойным уговорам Смита. Чиун кивнул Римо, давая ему понять, что он поступает правильно, сопротивляясь глупости Смита.
  
  "Они послали полковника, - сказал Смит, - и сделали это великолепно. Мы думали, что их вообще не интересовало устройство Мюллера, но это было так. Но теперь наши перехваты говорят нам, что они нашли кое-что получше. Два инструмента, которые лучше и важнее, чем дело Мюллера ".
  
  "Значит, теперь я не просто ищу устройство, которое было у семьи Мюллер, но я ищу полковника Спескую и два новых вида оружия, которые попали к нему в руки?"
  
  "Да. Совершенно верно", - сказал Смит.
  
  "Смитти. Эта работа плевка не стоит". Римо радостно повесил трубку. Когда телефон зазвонил снова, он вырвал его из розетки. Когда посыльный подошел проверить, не работает ли телефон, Римо дал ему пятьдесят долларов и велел оставить номер в покое. Когда помощник менеджера подошел и настоял на переустановке телефона, Римо согласился, сославшись на то, что жизнь была тяжелой, и он хотел немного поспать, и если его снова побеспокоят, он ткнет телефоном в лицо помощника менеджера.
  
  В ту ночь номер больше не беспокоили. Римо запер Тайрона Уокера в ванной. На полу валялось несколько газет.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Преподобный Джосайя Уодсон позволил своему громкому голосу разноситься над аудиторией в Бронксе. Снаружи были припаркованы длинные ряды движущихся фургонов с заглушенными двигателями и запертыми багажниками. У них были дальние номерные знаки, из Делавэра, Огайо, Миннесоты, Вайоминга, но на каждом были свежие таблички: "Одобрительное жилье II, преподобный Дж. Уодсон, исполнительный директор".
  
  В аудитории сидели пожилые белые люди, слушая преподобного. Раздавали упакованные ланчи из жареной курицы и сочных ребрышек с хрустящим белым хлебом, и они пили молоко, кофе и безалкогольные напитки.
  
  "Я предпочитаю чай с тостами", - сказала одна женщина с гнусавым акцентом, который потрескался с возрастом. Она носила изящное кольцо с сапфиром и маленькими бриллиантовыми багетами в оправе из белого золота, своего рода крошечный деликатес мира, еще более древнего, чем ее. Она улыбнулась и сказала "пожалуйста", потому что всю свою жизнь она всегда говорила "пожалуйста". Она не могла вспомнить, чтобы не говорила этого.
  
  И она никогда не преминула бы сказать тебе спасибо. Это было справедливо. Люди должны относиться друг к другу с уважением, вот почему она была здесь сегодня из Троя, штат Огайо.
  
  Во всех расах были хорошие и плохие, и если бы белые были нужны, чтобы все люди могли быть равны, то, подобно ее прадедушке, который боролся за прекращение рабства, она бы вызвалась добровольно. И правительство было очень щедрым. Они заплатили бы половину ее арендной платы за год. Это называлось "Положительное жилье II", и Ребекка Бьюэлл Хотчкисс из Троя, штат Огайо, с нетерпением ждала того, что, как она сказала своим друзьям, было новым испытанием.
  
  Она собиралась познакомиться с целым новым миром друзей с другим цветом кожи. Если они были хотя бы вполовину такими милыми, как мистер и миссис Джексон, ее близкие чернокожие друзья в Трое, что ж, тогда она только что наткнулась на неожиданную удачу. Когда она думала о Нью-Йорке, она думала обо всех шоу, которые она могла увидеть. Все музеи, которые она могла посетить.
  
  Да ведь в Нью-Йорке было телевидение почти по всем каналам. А Ботанический сад и зоопарк Бронкса находились всего в нескольких милях от того места, где она будет жить. Ее мебель была снаружи в одном из фургонов, и здесь были другие милые люди со всей Америки, которые собирались показать, что Америка верит в братство. Что могло пойти не так? Джосайя Уодсон был преподобным, и он руководил этой программой "Милые люди".
  
  Поэтому она попросила, с большим "пожалуйста", чаю и тостов. Она не любила ребрышки и курицу. Это было слишком жестким для ее тошнотворного желудка.
  
  Она спросила об этом одного из милых молодых людей. Она думала, что все люди, которых она встречала, были милыми. И она отказывалась верить, что в том, что преподобный носит пистолет, было что-то злое. В конце концов, вокруг было много расистов, и, будучи маленькой девочкой, она знала, как тяжело это могло быть в то время для негритянских мужчин. Упс. Черный. Ей придется усвоить, что теперь их так приятно называть. Упс. Ты не называл черных "они". Она училась.
  
  Она была удивлена, когда ей отказали в чае и тостах.
  
  "Ты не любишь ребрышки и курицу, потому что ты расист", - сказал молодой человек. Он посмотрел на ее руку так, как другие молодые люди смотрели на ее грудь. Это была рука с кольцом, которое подарила ей бабушка.
  
  "Раньше я любила южную кухню, - сказала мисс Хочкис, - но теперь у меня тошнотворный желудок".
  
  Этот небольшой переполох услышал на сцене аудитории преподобный Уодсон. У него под черным пиджаком был застегнут пистолет. Он хотел знать, что там случилось внизу. Молодой человек рассказал ему.
  
  "Что ж, пусть она пьет чай с тостами. Если она хочет отказаться от богатого черного наследия, которое ей предлагают за бледно-белый чай и тосты, пусть. Мы переходим к программе обогащения белых ".
  
  Уодсон широко улыбнулся лакричным счастьем, когда зрительный зал ответил ему вежливыми аплодисментами.
  
  "Белому человеку нужно все усложнять. Пришло время, мы его морализируем. Мы боремся с усложнением ясностью. Зло с моралью. Мы даем белому угнетателю моральный стандарт, о котором он никогда не узнает ".
  
  Белые аплодировали с готовностью, но без энтузиазма. Аплодисменты приходили и уходили, как послушный пистолетный выстрел. Громкие и короткие.
  
  "Подтверждаю, жилье номер два, это просто. Не нужно грабить с высокой вероятностью. Это просто, как крупа. Жилье изолировано. Сегрегация, это противозаконно. Все вы были преступниками. До сих пор. Теперь вам платят за то, чтобы вы следовали закону земли. Закон гласит, что вы должны жить с ниггером… с неграми", - и на этой ноте преподобный Уодсон проревел до великолепного резонанса.
  
  "Как долго, о закон, черный человек должен интегрироваться? Как долго, о закон, черный человек, он должен интегрироваться? Больше нет, закон. Лоуд, у меня теперь для тебя хорошие новости. Наконец-то у меня есть хорошие новости для твоего обливающегося кровью сердца. Черное сознание и черная гордость заставляют угнетателей делать то, что законно и правильно. Белые, они собираются заняться интеграцией ".
  
  И с предостережением правителю вселенной о том, что белым нужно предлагать деньги на переезд в черные кварталы, преподобный Уодсон закончил, попросив благословения на то, чтобы заставить белых делать то, что они должны были делать с самого начала.
  
  Утвердительное жилье II было довольно простой интеграцией районов, в которых белые использовались вместо черных в качестве интеграторов, а черные районы вместо белых - в качестве районов, подлежащих интеграции. Это был экспериментальный пилотный проект Совета черного служения преподобного Уодсона, финансируемый федеральным правительством. На проект было выделено шесть миллионов долларов. Городские экономисты называют грант "настолько маленьким, что они не хотят, чтобы он работал".
  
  Из шести миллионов долларов два миллиона пошли на оплату консультаций, один миллион - на переезд, два миллиона - на поисковые исследования и девятьсот тысяч долларов - на "разъяснительную работу, ввод информации и группировку контрразведчиков". Оставшиеся сто тысяч долларов пошли на покупку двух зданий, владелец которых передал преподобному Уодсону конверт с сорока тысячами долларов в качестве комиссионных за продажу, которые белые иногда называют "откатом".
  
  Стратегические сессии, называемые воркшопами, проводились на курортах Тринидада, Пуэрто-Рико, Ямайки, в Каннах и Париже. Там было полно консультантов и консалтинговых фирм за сто долларов в час. Многие из лучших куртизанок Нью-Йорка давали советы по межрасовым контактам.
  
  Эта аудитория обошлась американским налогоплательщикам в сорок тысяч долларов в виде гонораров за консультации. Помимо преподобного Уодсона, там были чернокожие авторитеты и консультанты, повышающие осведомленность белой аудитории. Был разговор о наследии, который показал, что черные хорошие, а белые плохие, и как подлые белые погубили благородных черных мужчин. Чернокожий оратор написал рецензию на эту книгу и за пять тысяч долларов прочитал свою рецензию.
  
  В нем говорилось, что он не знает, почему автор потрудился дать недостойным белым такую достойную книгу. Он обвинял белых в том, что они не воспитывают чернокожих как мусульман. Он сказал, что не знает, почему он вообще потрудился поговорить с белыми, потому что никому другому не было дела до белых. Во всем мире - нет.
  
  Автор носил бумажник и был похож на лупоглазую жабу. Он курил с удвоенной силой. Преподобный Уодсон поблагодарил его и заставил аудиторию поблагодарить его.
  
  Программа была названа "Положительное жилье II", потому что было "Положительное жилье I." Два миллиона долларов на оплату консультаций в рамках этой программы показали, что "Положительное жилье I" потерпело неудачу, потому что белые были недостаточно восприимчивы к культуре чернокожих. Теперь они становились чувствительными.
  
  Все они смотрели фильм о том, как плохо белые относились к черным на Юге до гражданских прав.
  
  Они смотрели, как танцевальная труппа исполняет "Революционный черный авангард". В нем было показано, как черные революционеры убивают белых угнетателей, таких как священники и монахини.
  
  Мисс Хочкисс увидела все это и сказала себе, что, возможно, у нее были негативные чувства, потому что она была недостаточно чувствительна.
  
  Поэт прочитал о выжигании утроб белого яда черной праведностью. Сжигание домов вокруг белых. Революция. Нет больше Иисуса. Дайте мне Маркса.
  
  Комик, ныне называющий себя "активистом совести", объяснил, как необычно действовало ФБР во время убийства Мартина Лютера Кинга. ФБР, сказал комик, распространило историю о том, что добрый преподобный не останавливался в отелях для чернокожих. И по доброте душевной преподобный, услышав эту историю, переехал в отель для черных, где и был убит. Следовательно, виновато ФБР. Комику заплатили три тысячи долларов за эту лекцию.
  
  На сцене была фотография фельдмаршала доктора Иди Амина Дада, пожизненного президента, и запись его голоса, говорящего аудитории, что ему действительно нравятся белые и что их не следует вводить в заблуждение пропагандой белых.
  
  Затем было интервью для Afro News television под названием "Как есть на самом деле", и там было серьезное лицо и звучный голос преподобного Уодсона.
  
  "Мы пытаемся, Лоуд, мы пытаемся противодействовать за этот короткий день многолетней расистской пропаганде". Женщина-диктор сказала в удаляющуюся камеру, что все согласны с тем, что это была тяжелая борьба за противодействие расистской пропаганде. Она сказала, что если преподобный Уодсон добьется успеха в своей борьбе, тогда не будет необходимости в найме персонала, потому что тогда Америка будет интегрирована. "Мы все знаем преподобного за его доблестную борьбу с полицейским варварством и зверствами", - сказала она.
  
  Затем белых вывели из зала и велели улыбаться в камеры. Но поскольку шведское телевидение прибыло с опозданием, пожилых белых снова загнали обратно в зал. Затем их снова вывели, но поскольку улыбок было недостаточно, их втолкнули обратно и сказали выходить снова, улыбаясь. Несколько человек упали в обморок. Мисс Хочкис продолжала идти, держась за мужчину перед ней.
  
  Кто-то крикнул им, чтобы они улыбались. Она попыталась. Молодые чернокожие мужчины в черных кожаных куртках стояли рядами. Усталых стариков подвели к рядам мужчин и пригрозили, что те, кто не улыбнется, пострадают.
  
  Мисс Хочкис услышала слова, которых никогда раньше не слышала. Она попыталась улыбнуться. Если бы кто-то был приятным, если бы другие знали, что ты имеешь в виду только приятность, тогда, безусловно, возобладало бы элементарное человеческое достоинство. Старик из Де-Мойна начал рыдать.
  
  "Все будет хорошо", - сказала мисс Хочкисс. "Все будет хорошо. Помни, все мужчины братья. Разве ты не слышал, какие нравственные у чернокожих? Чего нам бояться людей, которые морально выше нас? Не волнуйся ", - сказала она, но ей не понравилось, как молодые чернокожие мужчины разглядывали ее кольцо с сапфиром. Она бы сняла его, если бы могла. Но оно не могло соскользнуть с нее с тех пор, как ей исполнилось семнадцать. Она сказала себе, что это такое маленькое колечко, едва ли в несколько десятых карата. Она пришла из Англии с предком, который привез ее на запад через канал Эри в долину Майами, штат Огайо, где добрые люди изобиловали хорошей землей.
  
  Ее прадедушка ушел на войну и потерял ногу, освобождая чернокожих из рабства. А кольцо принадлежало его матери, которое со временем подарила мисс Хочкисс. Это было важно, потому что это связывало ее с прошлым. И все же теперь женщина, богатая годами, но бедная соком молодости, который сделал забирание в автобус простой процедурой, очень хотела бы оставить это кольцо ребенку своей сестры. Она чувствовала, что кольцо угрожает ее жизни.
  
  Она испытала облегчение, увидев, как мужчина в ошейнике садится в автобус. У него было круглое веселое лицо. Он сказал, что хочет, чтобы все услышали его версию "Доброго самаритянина".
  
  "Мужчина шел по дороге, когда на него набросился другой мужчина и отнял у него все, а затем потребовал объяснить, почему он бедный", - сказал мужчина с ошейником. Мисс Хочкисс была сбита с толку. Она помнила Доброго Самаритянина как помогающего кому-то. Она не понимала.
  
  "Я вижу, вы в замешательстве. Вы грабители. И Третий мир был ограблен вами. Белые сделали Третий мир угнетенным, бедным, ограбив их ".
  
  Мужчина с серебристыми волосами поднял руку. По его словам, он был преподавателем экономики. Он преподавал тридцать лет и вышел на пенсию. Он сказал, что, хотя в колонизации были недостатки, это факт, что она действительно увеличила продолжительность жизни коренного населения.
  
  "Нищета и голод в Третьем мире на самом деле лишь немного лучше, чем это было всегда. Они живут жизнью доиндустриального человека. У них никто ничего не крал. У них этого никогда не было. Богатство - изобретение индустриального общества ".
  
  "А как же природные ресурсы?" заорал человек с ошейником. "Это воровство в массовых масштабах. Лишение неотъемлемого права на ресурс".
  
  "Вообще-то, нет", - терпеливо сказала седовласая учительница экономики, как будто объясняла, что нужно сушить нижнее белье, лежащему без сна. "То, о чем ты говоришь, - это цветные камни и вещи в земле, которые доиндустриальному человеку все равно ни к чему. Промышленно развитый человек не только платит ему за это, но и платит ему за использование его труда при добыче полезных ископаемых или бурении скважин. Проблема в том, что доиндустриальный человек столкнулся с более богатой жизнью индустриального человека и, естественно, он хочет этого. Но он должен работать над этим. Факт в том, что никто ни у кого ничего не украл ".
  
  "Расист", - завопил человек в ошейнике. "Тебе не позволено верить в подобные вещи. Вне программы".
  
  "Прекрасно. Я просто все равно этого не хочу. Я обнаружил, что вы мне не нравитесь, люди. Я не доверяю вам, люди, и я не хочу иметь с вами ничего общего, - сказал седовласый мужчина дрожащим голосом.
  
  "Убирайся", - закричал мужчина с ошейником, и поскольку телевизионные камеры отключились и не записывали момент, мужчине разрешили выйти из автобуса, завуалировав намеки на то, что он никогда больше не сможет вернуть свою мебель. Мисс Хочкис хотела пойти с ним. Но там был шкафчик из вишневого дерева, который подарила ей тетя Мэри, и тот стол, который семья привезла с собой вдоль канала Эри. Все было бы в порядке. Она знала так много хороших негров в Трое, штат Огайо.
  
  Если бы она отказалась от семейной мебели, мисс Хочкисс, возможно, избавила бы себя от ужасной смерти. Она все равно потеряет мебель. Мир потеряет эту мебель. Учитель экономики, обладающий мудростью, которую люди часто обретают в долине смерти, понял, что есть шанс приобрести новую мебель, только если он будет жив.
  
  В программе, где в обязательном порядке обвиняли всех белых во всем и запрещалось обвинять в чем-либо любого черного, он знал, что белые становятся новыми евреями для новых черных нацистов.
  
  Он охотно отдал весь свой бумажник и вывернул карманы у дверей автобуса молодому чернокожему мужчине. Хотел ли молодой человек его пуговицы? Он мог бы получить их тоже.
  
  Позже полиция Нью-Йорка обвинила бы в катастрофе "Утвердительного жилищного строительства II" позднее начало движения автобусов к многорасовым жилым помещениям, что означало два здания в трущобах, которыми владела программа.
  
  Автобусы и фургоны прибыли туда в темноте. Водители фургонов, которых мэр позже обвинил в трусости, сбежали группой с наступлением ночи. Водители автобусов окликали такси-цыган.
  
  А белых поселенцев оставили в автобусах, припаркованных перед фургонами. Молодой чернокожий мальчик обнаружил, что может открыть боковую часть одного из автобусов джимми. Банды чернокожих юнцов ворвались на борт и вытащили белых стариков из автобусов. Некоторым пришлось заново причесываться, потому что у стариков так легко выпадали волосы. Мисс Хочкисс вцепилась в одну из металлических ножек сидений, приваренных к полу.
  
  Но она не смогла удержаться, когда ботинок наступил на ее запястье, раздробив старую и хрупкую кость. Боль была молодой и новой, и она закричала, но вряд ли кто-нибудь услышал ее мольбы о пощаде, потому что кричали все.
  
  Она почувствовала, как кто-то поднял ее правую руку с кольцом, и почувствовала, как ее швыряет из стороны в сторону, когда несколько молодых чернокожих мужчин сражались за нее.
  
  Кто-то забрался в фургоны и бросал мебель в гигантский костер, пламя которого бушевало почти так же высоко, как многоквартирные дома вокруг нее. Она почувствовала острую боль на безымянном пальце и поняла, что пальца там больше нет. Она почувствовала, как ее поднимают, и ее окутало пламя, очень желтое и обжигающе горячее, так что возникла внезапная обжигающая боль, а затем, на удивление, ничего.
  
  Одна чернокожая женщина из квартиры на третьем этаже позвонила в 911, в полицию скорой помощи.
  
  "Спускайся сюда. Спускайся сюда. Они сжигают людей. Они сжигают людей на углу Уолтон и 173-й улицы".
  
  "Сколько людей было сожжено?" - спросил полицейский.
  
  "Я не знаю. Дюжина. Две дюжины. О Боже. Это ужасно".
  
  "Леди, мы приступим к работе, как только сможем. У нас не хватает персонала. У нас впереди более серьезные катастрофы".
  
  "Они жгут белых". Теперь ты кого-нибудь уложишь, а? У них саксонские законы, каменные шейхи Аллаха, все банды. Это ужасно. Они сжигают людей".
  
  "Спасибо, что сообщили", - послышался голос, и телефон отключился. Чернокожие женщины задернули шторы и заплакали. В детстве в Оранджбурге, Южная Каролина, были времена, когда она не могла безопасно выйти на улицу, потому что была черной. И это было плохо. Не было большой радости в том, чтобы идти на север, но была надежда.
  
  Теперь, когда сбылись самые большие надежды, она не могла выйти на улицы, кроме как ранним утром. И крики белых доставляли ей не больше удовольствия, чем крики черных.
  
  Она просто думала, что людей следует оставить в покое с толикой достоинства, а если не достоинства, то хотя бы небольшой безопасности. Но у нее не было даже этого. Она открыла старую семейную библию, прочитала и помолилась за всех. Кто-то сказал, что на борьбу с бедностью было потрачено много денег. Ну, она была бедна и ничего этого не видела. Кто-то сказал, что на борьбу с расизмом было потрачено много денег. Что ж, если бы она была белой и ее затащили на автобусе в какой-нибудь мусор, который сделал ее жизнь невыносимой, она, конечно, не стала бы ненавидеть черных меньше.
  
  Теперь, если кто-то хочет бороться с расизмом, они должны познакомить порядочных белых с порядочными, богобоязненными черными людьми. Не было ничего лучше, чем встреча порядочных людей с порядочными людьми. Когда крики проникли в ее комнату, она пошла в ванную. И когда она все еще могла слышать крики сгорающих заживо людей, она закрыла дверь ванной и пустила воду. И там она помолилась.
  
  Преподобный Уодсон тоже молился. Он молился о смягчении белых сердец. Он сделал это с подиума в бальном зале отеля Waldorf-Astoria, арендованном компанией Affirmative Housing II в качестве семинара по борьбе с расизмом. Чтобы помочь бороться с расизмом, была группа из десяти человек, три рок-певца и открытый бар.
  
  Телевизионные камеры сфокусировались на массивном, покрытом испариной лице преподобного Уодсона над белым воротничком. Глаза закатились, а губы заблестели в свете ламп бального зала. Его ноздри раздулись достаточно широко и округло, чтобы скрыть пару гигантских имми в носу. Преподобный Уодсон был подобен товарному поезду, сначала выдававшему отдельные мысли в медленном устойчивом темпе, а затем набиравшему высоту и скорость. И что он сказал, так это то, что Америка прекращает свою борьбу с угнетением. Но был способ продолжить бой. Как? Вполне логично. Финансируя программу "Позитивное жилье III" значительными суммами денег.
  
  "Когда де ман пожертвовал шестью миллионами, чтобы покончить с трехсотлетним угнетением, он сказал: "Ах, не хочу, чтобы интеграция увенчалась успехом. Нет, сэр. Он говорит своими шестью миллионами способов, ниггер, иди умри с голоду. Но Третий мир, он знает этого человека. Он знает, что он аморален. Я знаю, что богатый вклад чернокожих в развитие мира не будет ограблен белым человеком ".
  
  "Итак, вы говорите, что программа федерального правительства финансируется так плохо, что граничит с мошенничеством", - сказала дикторша шведского телевидения, ее волосы были холодно-желтого цвета, как стебли светлой пшеницы, кожа - белые гладкие сливки северян, зубы ровные, без дупла или скоб. Переливающийся черный шелковый брючный костюм подчеркивал полную грудь и соблазнительную попку. Даже когда она стояла неподвижно, черный шелк двигался вверх и вниз по ее ноге. Ее духи окутывали преподобного Уодсона.
  
  "Это именно то, что я говорил", - сказал Уодсон.
  
  "Вы были так полезны, преподобный, шведскому телевидению", - сказал блондин. "Я хотел бы, чтобы вы уделяли нам больше времени".
  
  "Кто сказал, что ты не можешь?" - спросил преподобный. Он был крупным мужчиной, по крайней мере, шести футов четырех дюймов, и, казалось, он бросился всем телом ей в лицо.
  
  "Разве у тебя сегодня вечером не лекция о красоте чернокожих женщин?" спросила она. Преподобному Уодсону потребовалось двадцать секунд, чтобы произнести одними губами буквы на именной бирке, приколотой к красивому вздымающемуся черному шелку, покрывающему то, что должно быть горой белой груди.
  
  "Ингрид", - сказал он, поднимая глаза, чтобы убедиться, наблюдая за ее лицом, что он сказал это правильно. "Ингрид, я думаю, что община сестер могущественна. Могущественна. Могущественна. Я с тобой в общине сестер".
  
  Чернокожая женщина в стильном, но с жесткой подкладкой дашики, с элегантными медными украшениями на длинной эбеновой шее и с короткими волосами, уложенными черными прядями, дернула преподобного Уодсона за рукав.
  
  "Преподобный, ваша лекция. Помните, вы городской консультант по межрасовым отношениям".
  
  "Я занят", - сказал Уодсон и улыбнулся блондину.
  
  "Но ты часть программы. Ты консультант города", - сказала чернокожая женщина.
  
  "Позже", - сказал преподобный Уодсон.
  
  "Но ваша лекция посвящена борьбе города с расизмом", - сказала женщина. Она вежливо, но твердо улыбнулась диктору шведского телевидения.
  
  "Позже, я сказал. Теперь мы работаем на международном уровне", - сказал преподобный Уодсон, положив большую руку на обтянутое шелком плечо Ингрид. Ингрид улыбнулась. Преподобный Уодсон увидел, как под черным шелком вздымается ее грудь. На ней не было лифчика.
  
  "Преподобный", - сказала чернокожая женщина, поджав губы. "Есть много людей, которые хотят услышать, как вы говорите о том, что красота и черный цвет - синонимы".
  
  "Синонимично? Ах никогда не называет это синонимом. Никогда. Черная красота - твоя основная красота. Это не синонимично. Слишком долго, о Закон, белые расисты называли наших прекрасных чернокожих красавиц синонимами. Ингрид, нам нужно убираться отсюда и поговорить о расизме и красоте ".
  
  "Синоним означает "то же самое, что", - сказала чернокожая женщина. "Черный - это то же самое, что красота, красота черная. Черный - это красота".
  
  "Отлично", - сказал преподобный Уодсон, поворачиваясь спиной к женщине и направляя Ингрид к нему.
  
  "Преподобный, Нью-Йорк платит вам сорок девять тысяч долларов в год за ваши лекции", - сказала женщина, дергая Уодсона за ворот темного министерского пальто.
  
  "Я занят, женщина", - сказал преподобный Уодсон.
  
  "Преподобный, я вас не отпущу", - сказала женщина.
  
  "Я вернусь, Ингрид. Ты никуда не уходишь, Хех?"
  
  "Я буду здесь", - сказала шведская красавица и широко подмигнула Уодсону. Преподобный зашел в административную комнату отеля, чтобы поговорить с чернокожей женщиной, которая помогала ему в его серии лекций в колледжах города.
  
  "Это займет всего минуту", - сказал преподобный Уодсон, который играл в тайт-энде за чернокожий колледж на юге и был известен тем, что мог вывести кого-нибудь из строя одним ударом. Он ударил чернокожую женщину головой о стену. Она упала, как мешок с размокшей капустой недельной давности.
  
  Уодсон вернулся к Ингрид. Вокруг нее собралась группа молодых чернокожих. С огромной силой преподобный Уодсон разогнал их. Все еще посмеиваясь, он привел Ингрид в конференц-зал, где, наконец, добрался до черного шелка и снял его с мягкого белого тела, которое он покрыл своим беспокойным языком. И как раз перед его триумфом она вывернулась, и он бросился на нее. Но она была слишком быстрой. Она утверждала, что он действительно не хотел ее.
  
  Хочешь ее? Уодсон хотел знать, было ли это проявлением незаинтересованности?
  
  Она согласилась, но только после того, как он пообещал свою помощь.
  
  "Шо. В любом случае", - задыхаясь, произнес преподобный Уодсон. "Сначала дис".
  
  Ингрид улыбнулась своей идеальной гладкокожей улыбкой. Преподобный Уодсон подумал в тот момент, что ей не нужны осветлители для кожи. Никогда не наносите лосьон на это лицо.
  
  Она попросила поцеловать его.
  
  Он позволил, поскольку это было бы нормально.
  
  Молния на его брюках расстегнулась. Ингрид протянула руку и двумя пригоршнями убрала свои длинные волосы за голову.
  
  Преподобный Уодсон рванулся вперед, его тело и желание вышли из-под контроля.
  
  Внезапно Ингрид отстранилась.
  
  "Бросьте оружие, преподобный", - сказала она, и в ее голосе исчезли шведские нотки.
  
  "Хах?" Сказал Уодсон.
  
  "Брось пистолет, который у тебя с собой", - повторила она. "Горилла с пистолетом опасна".
  
  "Сука", - сказал преподобный и уже собирался стукнуть ее желтой головой о мебель, когда почувствовал покалывание в очень нежной части своего тела. Это было так, как будто она надела на нее кольцо.
  
  "О, боже мой", - сказал преподобный, в ужасе глядя вниз. Потому что там, внизу, было кольцо, полоса из белого металла, но вокруг полосы была его собственная кровь, тонкая линия. Его желание исчезло, как йо-йо, возвращающееся в руку, которая запустила его, но кольцо из белого металла уменьшилось до размера его уменьшающегося желания. И кровь все еще была там.
  
  "Не волнуйтесь, преподобный, это всего лишь немного крови. Вы хотите увидеть больше?"
  
  А затем в этом самом чувствительном месте возникла боль. Преподобный Уодсон в ужасе посмотрел вниз на растущие красные капли.
  
  Он схватился за кольцо, но не смог стянуть его, не порвав себе плоть.
  
  "Я убью тебя", - проревел массивный мужчина.
  
  "И ты ее теряешь, милая", - сказала Ингрид и показала маленькую черную коробочку размером с коробку ресторанных сувенирных спичек. В центре нее был маленький красный пластиковый тумблер. Она передвинула переключатель вперед, и боль в его паху ослабла. Она передвинула его назад, и возникло ощущение, что кто-то втыкает булавки по кругу вокруг его органа.
  
  "Застегни штаны, преподобный. Мы выходим".
  
  "Все верно. Мне нужно произнести речь. Да, черный - это красота. Де мос прекрасен. Нужно заняться этим прямо сейчас. Расизм, это не сон. Нет, сэр. Черный, это твоя основная красота ".
  
  "Черт возьми, преподобный. Ты идешь со мной".
  
  "У меня идет кровь", - причитал Уодсон.
  
  "Не волнуйся. Ты будешь жить".
  
  Большие карие глаза Уодсона смотрели на блондинку с недоверием.
  
  "Да ладно, я пошел на все эти неприятности не для того, чтобы ограбить вас, преподобный".
  
  Преподобный Уодсон обмотал использованной салфеткой металлическое кольцо, которое связывало его, как раба. Он надеялся, что оно ослабнет и он сможет снять его одним рывком. Но это не ослабляло, и он понял, что маленькая коробочка, которую она держала, была сильнее пистолета. Была какая-то радиоволна, на которую действовала коробочка, которая делала кольцо меньше или больше. Если бы он воздвиг стену между собой и этой штукой, кольцо могло бы легко соскользнуть.
  
  "Если радиосвязь прервется, - сказал блондин, - ты потеряешь все. Кольцо замыкается навсегда, и прощай, твой инструмент проповеди".
  
  Преподобный Уодсон улыбнулся и протянул ей свой револьвер с перламутровой рукояткой рукояткой вперед. Он убедился, что всегда был рядом с ней, когда они выходили из отеля. Но не слишком близко. Всякий раз, когда его большие коричневые молоткообразные лапы приближались к инструменту, который несла Ингрид, он чувствовал жгучую боль в самом болезненном месте.
  
  Они сели в машину Ингрид. Она села за руль и велела ему сесть на заднее сиденье, где он и сел, положив руки на пах. До него дошло, что это был первый момент бодрствования в его взрослой жизни, когда он был с красивой женщиной, не организовав какой-то программы, чтобы залезть к ней в штаны.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Здание находилось всего в трех кварталах от Macy's в центре Манхэттена, но когда в Macy's и Gimbel's прозвенел звонок о закрытии, вся территория очистилась, как будто это была классная доска, и Бог стер с нее мокрый ластик ночи.
  
  Преподобный Уодсон глубже вжался в заднее сиденье машины, когда она остановилась перед старым кирпичным зданием, покрытым пятнами извести, которое выглядело как пункт найма крыс. Он осторожно выглянул в боковое окно, затем вытянул шею, чтобы заглянуть за машину.
  
  "Ах, мне не нравится это место", - сказал он. "Этот район небезопасен в это время ночи".
  
  "Я защищу тебя, Свиная отбивная", - сказала Ингрид.
  
  "Я получил свою долю", - сказал Уодсон. "Никто не имеет права заставлять кого-то идти в такое место, как дис, без того, чтобы у него была часть, которая его защитит".
  
  "Как те старые белые люди, которых ты выпустил сегодня ночью в джунглях? Которые сгорели заживо?"
  
  "Это была не моя вина", - сказал преподобный Уодсон. Если бы он только смог разговорить ее, возможно, он смог бы заполучить ту маленькую черную коробочку, которую она держала зажатой между ног, когда вела машину. "Они добровольцы. Они добровольцы, чтобы компенсировать столетия угнетения белых".
  
  Ингрид осторожно сняла водительские перчатки. Казалось, она не спешила выходить из машины, как будто ждала сигнала. Уодсон слегка приподнялся на краешке сиденья. Одна большая рука на ее шее, и ее собственные руки, вероятно, взлетят к горлу, чтобы спасти себя. Тогда он мог бы вытащить ту маленькую черную коробочку у нее между ног. Но осторожно. Осторожно.
  
  "Они были бедными стариками, которые не знали ничего лучшего", - сказала Ингрид. "Они верили всей этой чуши, которую слышали от таких мошенников, как ты, и других, похожих на тебя. Ты должен был защитить их".
  
  "Не моя работа обеспечивать их защиту. Губерминт не дал мне ни гроша за защиту. Губерминт снова обманул черного человека и теперь пытается свалить вину за несчастный случай на черного человека. О, когда же это закончится, это угнетение?" он застонал.
  
  "Сильные обязаны защищать слабых", - сказала Ингрид. "В старых колониях западного мира это называлось бременем белого человека. В наши дни, в этих джунглях..." Она сделала паузу и начала поворачиваться к нему. "… это бремя джунглевого кролика".
  
  Уодсон почти дошел до края своего стула, когда Ингрид повернулась и одарила его широкой ослепительной улыбкой, обнажившей идеальные перламутровые зубы. "Придвинься ко мне еще на дюйм, смуглянка, и ты будешь петь сопрано всю оставшуюся жизнь".
  
  Преподобный Уодсон снова откинулся на спинку сиденья.
  
  "Я все еще не люблю это место", - сказал он.
  
  "Если на нас нападет банда мародеров, ты можешь прочитать им всем свою проповедь о том, что все инены-братья. Это должно поднять их сознание. При условии, что оно у них есть".
  
  Она, казалось, была удовлетворена тем, что Уодсон отказался от каких-либо агрессивных планов, поэтому повернулась и продолжила смотреть в окно. Просто чтобы напомнить ему, она коснулась красного тумблера на черном ящике.
  
  "Хорошо, хорошо", - поспешно сказал Уодсон, затем застонал от облегчения, когда давление немного ослабло.
  
  Боль была терпимой, но она всегда была рядом. Уодсон не верил, что Ингрид не станет возиться с выключателем, поэтому он сидел неподвижно. Очень тихо. Его день настанет. Однажды он доберется до нее, и у нее не будет этой маленькой черной коробочки, а у него будет его пистолет, и он проделает с ней свой номер, а затем, когда все будет сделано, он отдаст ее саксонским лордам в качестве игрушки, и они научат ее не связываться с черным человеком, не подчинять его и его дворянство своим собственным…
  
  Кто-то шел по улице. Навстречу им двигались трое мужчин. Чернокожие мужчины. Молодые чернокожие мужчины в больших широкополых шляпах, туфлях на платформе и брюках в обтяжку. Это был тот, кого она ждала?
  
  Трое мужчин остановились в десяти футах от машины, вглядываясь в лобовое стекло. Один наклонился ближе, чтобы лучше рассмотреть, увидел светлые волосы Ингрид и указал на нее. Двое других наклонились, чтобы лучше рассмотреть. Они улыбались, яркие солнечные улыбки сияли на их полуночных лицах. Подтянув брюки, они неторопливо направились к машине.
  
  Иди своей дорогой, подумал преподобный Уодсон. Иди своей дорогой, мы не хотим с тобой неприятностей. Но он ничего не сказал.
  
  Самый крупный из трех молодых людей, на вид лет восемнадцати, постучал в окно рядом с левым ухом Ингрид.
  
  Она холодно посмотрела на него, затем опустила стекло на два дюйма.
  
  "Да?"
  
  "Вы проиграли, леди? Мы поможем вам, если вы заблудитесь",
  
  "Я не заблудился, спасибо".
  
  "Тогда почему ты ждешь здесь? Хах. Почему ты здесь?"
  
  "Мне здесь нравится".
  
  "Ты ждешь мужчину, тебе больше не нужно ждать". Теперь у тебя трое мужчин".
  
  "Замечательно", - сказала Ингрид. "Почему бы нам всем не назначить свидание как-нибудь в обезьяннике в зоопарке?"
  
  "Не нужно ждать никаких свиданий, чтобы встретиться с нами. Мы слышим сейчас и готовы для вас". Он повернулся к двум своим спутникам. "Готовы ли мы для нее?"
  
  Один кивнул. Другой сказал: "Ооооо, разве мы когда-нибудь?"
  
  "Было приятно поговорить с вами, мальчики. Спокойной ночи", - сказала Ингрид.
  
  "Подожди минутку. Ты ни с какими мальчиками не разговариваешь. Ни с какими мальчиками. Мы мужчины. Откуда ты это взял, мальчики? Ты не ходишь вокруг да около. Мы мужчины. Хочешь увидеть, какие мы большие мужчины, мы тебе покажем ".
  
  Он потянулся вниз, чтобы расстегнуть ширинку.
  
  "Достань это, и я сниму это", - сказала Ингрид.
  
  "Убери это", - сказал один из других молодых людей.
  
  "Да. Достань это", - сказал другой. "Она боится твоей черной силы. Покажи ей свою башню власти".
  
  Теперь первый юноша был сбит с толку. Он посмотрел на Ингрид.
  
  "Хочешь посмотреть?"
  
  "Нет", - сказала она. "Я хочу твои губы. Я хочу целовать твои большие красивые губы".
  
  Мальчик надулся и ухмыльнулся двум своим друзьям. "Ну, маленькая хитрая леди, с этим дером проблем не будет". Он наклонился и повернулся лицом к машине. Он поджал губы в двухдюймовом отверстии в верхней части окна.
  
  Ингрид сунула револьвер преподобного Уодсона с перламутровой рукояткой в большой открытый рот.
  
  "Вот, Самбо, пососи это немного".
  
  Молодой чернокожий мужчина отшатнулся. "Она мертва", - сказал он.
  
  "Приятно познакомиться. Меня зовут Ингрид".
  
  "Эта сука сумасшедшая", - сказал мужчина, вытирая изо рта привкус ствола пистолета.
  
  "Это что?" Спросила Ингрид, направляя дуло пистолета в живот мужчины.
  
  "Ах, извините. Леди. Давайте, мальчики, мы уходим сейчас. Да, мы уходим сейчас".
  
  "Хорошего дня, ниггер", - сказала Ингрид.
  
  Она снова наставила на него пистолет, когда он отступил на шаг.
  
  "Да", - сказал он. "Да". Он положил руку на плечо одного из своих друзей и быстро отошел от машины, осторожно убедившись, что его друг находится между ним и стволом пистолета.
  
  Ингрид подняла стекло. Преподобный Уодсон снова вздохнул. Они никогда не видели его, спрятавшегося в темном углу заднего сиденья. Ингрид, казалось, была довольна молчанием, и Уодсон решил не пытаться переубедить ее.
  
  Они подождали в тишине еще десять минут, прежде чем Ингрид сказала: "Хорошо. Теперь мы можем идти". Когда преподобный Уодсон вышел из машины, она сказала: "Запри ее. Твои друзья могут вернуться и съесть сиденья, если ты этого не сделаешь ". Она подождала, затем кивнула Уодсону, чтобы тот вел ее вниз по улице. Она последовала за ним, ее пальцы были на красном тумблере маленькой черной коробочки.
  
  "Сюда, наверх", - приказала она, когда они проходили перед трехэтажным каменным многоквартирным домом. Уодсон повел их на верхний этаж. На этаже была только одна дверь, и Ингрид втолкнула Уодсона через нее в большую, обставленную по-спартански квартиру, где Тони Спеск, в девичестве полковник Спеская, сидел на коричневом диване в цветочек и читал журнал Commentary с тонкой улыбкой на бледном лице.
  
  Он кивнул Ингрид, когда она вошла, и сказал Уодсону сесть в кресло лицом к дивану.
  
  "Вы здесь, преподобный Уодсон, потому что нам нужны ваши услуги".
  
  "Кто ты?" Спросил Уодсон.
  
  Спеск широко улыбнулся. "Мы - люди, которые контролируют твою жизнь. Это все, что тебе нужно знать".
  
  С внезапной вспышкой вдохновения Уодсон спросил: "Вы коммунисты?"
  
  "Можно и так сказать", - сказал Спеск.
  
  "Я тоже коммунист", - сказал Уодсон.
  
  "О, правда?"
  
  "Да. Ай верит в то, что нужно делиться, и делиться одинаково. Равенство. Никто не может быть ни богатым, ни бедным. Ай верит в это ".
  
  "Как забавно", - сказал Спеск. Он встал с дивана, аккуратно положив журнал на один из подлокотников. "И какова ваша точка зрения на гегелевскую дихотомию?"
  
  "Ха?" - сказал преподобный Уодсон.
  
  "Что вы думаете о восстании матросов в Кронштадте?" Спросил Спеск. "Меньшевистская ересь?"
  
  "Хах?"
  
  "Конечно, вы поддерживаете трудовую теорию стоимости, модифицированную исследованиями Бельчова?"
  
  "Хах?"
  
  "Я надеюсь, преподобный Уодсон, - сказал Спеск, - что вы доживете до победы коммунистов. Потому что через два дня вы будете в поле собирать хлопок. Ингрид, позвони и убедись, что наш второй посетитель уже в пути."
  
  Ингрид кивнула и вышла из большой гостиной в комнату поменьше, закрыв за собой дверь. Уодсон заметил, что она положила маленькую черную коробочку на подлокотник дивана рядом со Спеском. Наконец-то у него появился шанс. Открытие.
  
  Когда дверь за Ингрид закрылась, он улыбнулся Спеску.
  
  "Та самая плохая женщина".
  
  "О?" - сказал Спеск.
  
  "Да. Она расистка. Она ненавидит чернокожих мужчин. Она устроила мне "троцкизм".
  
  "Очень жаль, Уодсон. Рядом со мной она выглядит как Альберт Швейцер".
  
  В его глазах был странный жесткий блеск, и хотя преподобный Уодсон не знал, кто такой Альберт Швейцер, потому что он не уделял слишком много внимания приходам и уходам евреев, он решил, что комментарий Спеска довольно хорошо закрыл перспективу контрзаговора против Ингрид. И черный ящик был все еще слишком далеко.
  
  "Послушайте, мистер..."
  
  "Спеск. Тони Спеск".
  
  "Ну, послушайте, мистер Спеск, она набросилась на меня, и это больно. Вы собираетесь меня отпустить?"
  
  "День или два, если будешь хорошо себя вести. Никогда, если ты доставишь мне какие-нибудь неприятности".
  
  "Я не причиняю тебе никаких хлопот", - сказал Уодсон. "Я наименее беспокойный человек, которого ты, вероятно, когда-либо найдешь".
  
  "Хорошо, потому что ты мне кое для чего нужен. Сядь на пол и слушай".
  
  Уодсон встал со стула и опустился на пол, осторожно, как будто у него в задних карманах были сырые яйца.
  
  "Есть белый человек. Он путешествует со старым азиатом. Я хочу их".
  
  "Ты их достал. Где они?"
  
  "Я не знаю. Я видел их в вашем районе. Рядом с домом, где была убита та пожилая женщина, миссис Мюллер".
  
  Миссис Мюллер? Миссис Мюллер? Это была та пожилая женщина, которой так интересовалось правительство. Они что-то искали. И что бы это ни было, оно было у Уодсона. В ее квартире нашли только хлам, но там было странного вида устройство, которое саксонские лорды привезли Уодсону, чтобы он попытался продать.
  
  "У меня есть кое-что получше любого белого человека и китайца", - сказал Уодсон.
  
  "Что это?"
  
  "Это была та вещь, которая была у миссис Мюллер, и правительство ее искало".
  
  "Да".
  
  "У меня есть де тинг".
  
  "Что это?" Спросил Спеск.
  
  "Ах, не знаю. Это какой-то звон, который тикает и тикает, но ах, не знаю, для чего это".
  
  "Где ты ее взял?"
  
  "Говорю тебе, ты снимаешь кольцо". Уодсон попытался широко дружелюбно улыбнуться.
  
  "Ты мне не скажешь, и я собираюсь удалить часть тебя". Спеск протянул руку и поднял маленькую черную коробочку.
  
  "Держи это, держи это, держи это, рат теа. У меня есть порок. Я получил его в своей части".
  
  "Хорошо. Я хочу этого. Но больше того, я хочу белого человека и азиата".
  
  "Я нахожу их. Я добываю их для тебя. Зачем они тебе?"
  
  "Это оружие. Неважно. Ты не поймешь".
  
  "Ты собираешься снять кольцо?"
  
  "Когда ты выступаешь".
  
  Уодсон мрачно кивнул. Спеск сделал несколько шагов назад к дивану. Он сильно хромал.
  
  "Что случилось с твоей ногой?"
  
  "Вот из-за чего я хочу увидеть белого человека", - сказал Спеск.
  
  "Какой белый мужчина?"
  
  "О чем мы говорили? Белый человек и азиат".
  
  "О, этот белый человек".
  
  Спеск поднял глаза, когда Ингрид вернулась.
  
  "Я только что видела его машину. Он уже поднимается", - сказала она.
  
  "Прекрасно. Ты знаешь, что делать".
  
  Хотя деревянный паркетный пол был твердым под задницей преподобного Уодсона, он не думал, что было бы разумно двигаться. Черная коробочка все еще была слишком близко к руке Спеска. Он сидел неподвижно, когда Ингрид вернулась в другую комнату и вышла с другой черной коробкой. Она отдала ее Спеску. Она также несла обруч, круглое белое металлическое кольцо, размером с обруч из детской игры "Бросай кольцо".
  
  Спеск держал в руках черную коробочку и кивнул Ингрид, которая подошла к двери квартиры и встала за ней.
  
  Несколько секунд спустя дверь открылась, и в комнату ввалился невысокий мужчина с седеющей ежиком стрижкой. Он примчался на максимальной скорости, как будто только что вспомнил, куда положил свой бумажник. Он поднял глаза, увидел Спеска и улыбнулся.
  
  Мужчина на мгновение остановился, как будто психически перезаряжаясь для очередного бешеного броска по полу к Спеску, когда Ингрид вышла из-за двери и одним быстрым отработанным движением сняла белое кольцо и защелкнула его на шее мужчины.
  
  Мужчина отпрянул и развернулся к ней, его правая рука немедленно скользнула под куртку его клетчатой спортивной куртки.
  
  "Бреслау", - сказал Спеск. Его голос, произнесший одно слово, был резкой командой, требующей повиновения. Бреслау обернулся. Он положил руки на кольцо у себя на шее и попытался снять его. Когда оно не отстегнулось, он посмотрел на Спеска, и его улыбка исчезла. На его лице были одни вопросы.
  
  "Оставь это в покое и иди сюда", - сказал Спеск.
  
  Невысокий мужчина еще раз посмотрел на Ингрид, словно записывая ее вероломство на будущую отчетную дату, затем подошел к Спеску. Он наконец увидел преподобного Уодсона на полу и посмотрел на него, не уверенный, улыбаться ли ему в знак приветствия или победно ухмыляться. Вместо этого он просто тупо посмотрел на Уодсона, а затем снова на Спеска.
  
  "Полковник Спеская", - сказал Бреслау. "Я слышал, что вы были в городе. Мне не терпелось поговорить с вами". Его руки снова потянулись к кольцу на шее. "Но что это? Самое странное". Он улыбнулся Спеску, как будто они единственные в мире делились секретным знанием о самых грубых глупостях земли.
  
  Он взглянул на Уодсона, чтобы посмотреть, нет ли у чернокожего мужчины похожего кольца на шее. Уодсону хотелось крикнуть: "Красавчик, у меня есть кольцо и похуже этого".
  
  "Бреслау", - холодно сказал Спеск. "Вы знаете дом на Уолтон-авеню?"
  
  Легкая улыбка, вызванная дележкой секретов, сошла с лица Бреслау, но лишь на мгновение, прежде чем он пришел в себя. "Но, конечно, полковник. Вот почему я больше всего хотел вас увидеть. Чтобы обсудить это с тобой."
  
  "И именно поэтому вы и ваше начальство сочли нужным не уведомлять нас о том, что вы делали и что искали?"
  
  "Возможно, это были бесплодные поиски", - сказал Бреслау. "На самом деле так и было. Я бы не хотел беспокоить вас пустяками".
  
  Спеск посмотрел на маленькую черную коробочку в своих руках.
  
  "Я расскажу вам кое-какие мелочи", - сказал он. "Вы не уведомили нас, потому что ваше агентство снова работало по найму и пыталось приобрести это устройство для себя. У Восточной Германии всегда были такие амбиции". Он поднял руку, чтобы заставить замолчать протест Бреслау. "Ты был неуклюжим и неумелым. Были бы способы проникнуть в это здание, поискать что-нибудь ценное. Мы могли бы просто купить здание через подставное лицо. Но нет, это было бы слишком просто. Итак, вам пришлось попотеть и в конце концов привлечь американское ЦРУ и американское ФБР, а они отобрали у вас операцию ".
  
  Бреслау еще не знал, подходящее ли сейчас время для протеста. Его лицо казалось застывшим.
  
  "Неумелость - это достаточно плохо", - сказал Спеск. "Неумелость, которая приводит к неудаче, еще хуже. Это невыносимо. Теперь ты можешь говорить".
  
  "Ты прав, товарищ. Мы должны были предупредить тебя раньше. Но, как я уже сказал, устройство было всего лишь слухом среди некоторых из тех в Германской Демократической Республике, кто был активен во время войны. Это вполне могло быть лишь плодом чьего-то воображения. Как и было на самом деле. Такого устройства не существует ".
  
  "Неправильно. Есть".
  
  "Есть?" Удивление Бреслау имело оттенок печали.
  
  "Да. Она есть у этого существа. Он собирается отдать ее мне".
  
  Бреслау снова посмотрел на Уодсона. "Что ж, это замечательно. Чудесно".
  
  "Не так ли?" Сухо сказал Спеск, отвергая партнерство, которое Бреслау пытался создать своим тоном.
  
  "А это устройство, представляет ли оно ценность? Сможем ли мы использовать его в будущем в битве против империалистов?"
  
  "Я этого не видел", - сказал Спеск. "Но это устройство. Есть устройства и приспособления". Наконец Уодсон увидел, как он улыбнулся. "Как эта штука у тебя на шее".
  
  "Это оно?" Спросил Бреслау. Его руки потянулись к кольцу на горле.
  
  "Нет. Это что-то новое, что мы только что изобрели. Я покажу тебе, как это работает".
  
  На глазах Уодсона Спеск нажал красный тумблер на маленькой черной коробочке. Бреслау подавился. Его глаза выпучились.
  
  "Аааагггхх". Его руки вцепились в кольцо.
  
  "Тебя удаляют, товарищ, - сказал Спеск, - не потому, что ты лжешь, а потому, что тебя поймали на этом. Очень жаль".
  
  Он продвинул переключатель еще дальше, всего на долю дюйма. Бреслау упал на колени. Кончики его пальцев впились в шею в попытке освободить место для своих пальцев за сжимающимся белым кольцом. Там, где его ногти впились, они оставили кровавые следы на его горле, когда раздирали кожу и плоть. Уодсон почувствовал приятную боль в паху.
  
  Рот Бреслау открылся. Его глаза выпучились еще больше, как у человека, который год сидел на диете из экстракта щитовидной железы.
  
  "Наслаждайся, наслаждайся", - сказал Спеск. Он нажал переключатель до упора вперед. Раздался треск, похожий на звук ломающегося деревянного карандаша. Бреслау упал лицом вперед на пол с последним шипением воздуха из легких, который превратился в маленькую красную пузырящуюся пену, вытекающую из уголка его рта. Его глаза уставились на преподобного Уодсона, и чернокожий мужчина уже видел, как они начинают затуманиваться.
  
  Уодсон поморщился.
  
  "Ты", - сказал Спеск. Он положил одну черную коробочку и взял другую. "Теперь ты знаешь, чего я хочу, чтобы ты сделал".
  
  "Да," сказал Уодсон.
  
  "Повтори это".
  
  "Ты хочешь, чтобы я нашел этого белого и этого желтого человека, и ден привел их сюда". Он закатил глаза и улыбнулся большим блинчиком. "Это что, босс?"
  
  "Да. Ошибок не будет?"
  
  "Никаких кольев. Спасибо, мисс Тони".
  
  "Хорошо. Теперь ты можешь идти. Ингрид пойдет с тобой, чтобы присмотреть за тобой и осмотреть это устройство, которое нашли в квартире Мюллера. Я предупреждаю тебя. Не будь глупцом и не пытайся напасть на Ингрид. Она очень хороший агент ".
  
  Уодсон медленно и тихо поднялся на ноги, чтобы тяжелая пятка не привела Спеска в ярость и он не начал играть с этим красным тумблером. Преподобный повернулся, чтобы поискать Ингрид. Она стояла позади него, глядя на мертвое тело восточногерманского агента Бреслау.
  
  И Уодсон заметил, что ее соски снова затвердели. И он хотел бы, чтобы это было не так.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Два банных полотенца были скомканы в одном конце ванны, но газеты, которые Римо расстелил на полу, все еще были сухими, и ему захотелось погладить Тайрона по голове, когда он откроет дверь ванной и выпустит его.
  
  Тайрон немедленно побежал к входной двери гостиничного номера. Его рука была на дверной ручке, когда он почувствовал, как его дернуло назад, подбросило в воздух, и он рухнул на диван, который выдохнул воздух с астматическим свистом, когда 147 фунтов Тайрона приземлились на него.
  
  "К чему такая спешка?" Спросил Римо.
  
  "Ах хочет убраться отсюда".
  
  "Видишь ли", - сказал Чиун, стоя у окна и глядя на Центральный парк. "Он хочет. Поэтому это должно быть сделано сейчас. Мгновенное удовлетворение. Как типично для молодежи".
  
  "За исключением того, как она сложена, этот мусор ни на что не похож, Папочка".
  
  "Тебе лучше отпустить меня сейчас. Мне нужно идти", - сказал Тайрон. "Я хочу уйти".
  
  "Ты хочешь, ты хочешь", - сказал Римо. "Чего ты заслуживаешь?"
  
  "Я должен пойти в школу".
  
  "Школа? Ты?"
  
  "Правильно. И я пойду, или у меня будут неприятности, и у тебя будут неприятности, потому что по закону я должен ходить в школу ".
  
  "Папочка, - спросил Римо, - чему такому могут научить в школе? Они уже провели с ним большую часть его жизни, но до сих пор не смогли научить его английскому".
  
  "Может быть, это разумная школьная система, - предположил Чиун, - и она не уделяет времени изучению неполноценных языков".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я не могу в это поверить".
  
  "Они научат меня, - сказал Тайрон, - и я научусь. Ай говорит на уличном английском. Это настоящий английский, прежде чем его ограбит белый человек, который испортит его, когда украдет у черного человека ".
  
  "Где ты услышал этот бред?" Спросил Римо.
  
  "Я слышал это в школе. У них есть человек, который пишет книгу, и он говорит нам, что мы очень хорошо говорим, а все остальные могут ошибаться. Он говорит, что мы говорим на настоящем английском ".
  
  "Послушай это, Чиун. Тебе не обязательно любить английский, но это мой язык. Обидно слышать, как с ним так обращаются". Римо снова повернулся к Тайрону. "Этот человек, который написал книгу о твоем английском. Он учится в твоей школе?"
  
  "Да. Он был консультантом по воспитанию в "Малкольм-Кинг-Лумумба". Он очень умный человек".
  
  "Помнишь, что я сказал тебе прошлой ночью?" Спросил Римо.
  
  "Насчет того, чтобы убить меня?"
  
  Римо кивнул. - Я еще не принял решения. Если я узнаю, что ты несешь за себя ответственность, то ты исчезнешь, не оставив и следа. Но если это не твоя вина, тогда, ну, может быть, только может быть, ты выживешь. Давай. Мы собираемся поговорить с твоим методистом. Вставай, Тайрон."
  
  "Это те штуки на концах твоих ног", - сказал Чиун.
  
  Школа Малкольма-Кинга-Лумумбы стоила девятнадцать миллионов долларов, когда ее построили пятью годами ранее. Здание занимало один квадратный квартал, а внутренняя часть здания окружала центральную площадку с дорожками, столами для пикника и уличными баскетбольными щитами.
  
  Когда город впервые проектировал здание, всемирно известный архитектор потребовал минимального количества стеклянных изделий вдоль четырех внешних сторон здания. Это было бы компенсировано оконными стенами с внутренней стороны здания, граничащими со двором.
  
  Совет местной школы раскритиковал планы как расистские попытки спрятать чернокожих детей. Фирма по связям с общественностью, нанятая школьным советом, организовала кампанию, темой которой были "Что им приходится скрывать?", "Выведите школы на свет" и "Не отправляйте наших детей обратно в пещеру".
  
  Центральный школьный совет Нью-Йорка сдался под давлением общественности через сорок восемь часов. Планы школы были пересмотрены. Внутри здания школы все еще были окна от пола до потолка, но периметр Малкольма-Кинга-Лумумбы был изменен с преимущественно каменного на преимущественно стеклянный.
  
  В первый год стоимость замены разбитого стекла, вызванного проходящими мимо камнепадами, составила 140 000 долларов; на второй год новое стекло обошлось в 231 000 долларов. За четыре года стоимость windows для Малкольма-Кинга-Лумумбы превысила миллион долларов.
  
  На пятом курсе произошли две важные вещи. Город столкнулся с нехваткой бюджетных средств в школах. Когда сокращение бюджета коснулось школы Лумумбы, президент школьного совета сообщества точно знал, где можно сократить расходы, из-за второй важной вещи: его брат, ставший почти миллионером за четыре года поставок окон в школу, продал свой стекольный бизнес и открыл склад лесоматериалов.
  
  В школе Лумумбы перестали заменять стекло. Они заколотили фанерой все большие оконные проемы вокруг четырех внешних стен школы. Стоимость первого года обучения составила 63 000 долларов.
  
  Школа Лумумбы теперь была отгорожена от внешнего мира стеной из камня и высококачественной фанеры из Дугласовой ели, через которую не могли проникать свет, воздух или знания.
  
  Когда член школьного совета общины выразил протест по поводу фанеры и, как следствие, отсутствия света и спросил участников собрания: "Что они пытаются скрыть?" и "Выпустить наших детей из темноты", его избили по дороге домой после собрания. С тех пор не было никаких протестов.
  
  Когда архитектор, который изначально проектировал школу, однажды приехал посмотреть на нее, он целый час сидел в своей машине и плакал.
  
  Римо оставил Тайрона Уокера в главном коридоре школы Малкольма-Кинга-Лумумбы.
  
  "Теперь ты иди на свои занятия", - сказал Римо.
  
  Тайрон кивнул, но посмотрел в сторону входной двери, где бледный луч солнечного света скользнул вдоль одной из фанерных панелей.
  
  "Нет, Тайрон", - сказал Римо. "Ты иди на свои занятия. Если ты этого не сделаешь и попытаешься сбежать, я приду и найду тебя. И тебе это не понравится".
  
  Тайрон снова мрачно кивнул. Он сглотнул, как будто пытался проглотить опухшую железу у себя в горле.
  
  "И не смей уходить отсюда без меня", - сказал Римо.
  
  "Чем ты занимаешься?"
  
  "Я собираюсь поговорить с некоторыми из присутствующих здесь людей и посмотреть, твоя это вина или их, что ты такой, какой ты есть".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Тайрон. "В любом случае, сегодня отличный день, чтобы быть в школе. У нас сегодня чтение".
  
  "Ты изучаешь чтение? Я думал, ты этого не делал". Римо был впечатлен.
  
  "Ну, не такое уж хреновое дерьмо. Учительница, она нам читала".
  
  "Что она читала?"
  
  "Прочитай большую книгу без питчеров".
  
  "Убирайся отсюда, Тайрон", - сказал Римо.
  
  После того, как Тайрон ушел, Римо огляделся в поисках офиса. Двое молодых людей, которые выглядели на десять лет старше минимального возраста для окончания школы, подошли к нему, и Римо спросил, знают ли они, где находится офис.
  
  "У тебя есть пятицентовик, чувак?" - спросил один.
  
  "Вообще-то, нет", - сказал Римо. "Но у меня есть наличные. Вероятно, две-три тысячи долларов. Я не люблю ходить без гроша в кармане".
  
  "Когда ты дашь нам немного хлеба, если захочешь уйти с должности".
  
  "Иди окружи окорок", - сказал Римо.
  
  Молодой человек отступил на шаг от Римо и резким движением руки выхватил из кармана складной нож и прицелился Римо в живот.
  
  "Теперь ты даешь нам хлеб".
  
  Другой молодой человек стоял в стороне, тихо аплодируя, с широкой улыбкой на лице.
  
  "Знаешь, - сказал Римо, - школа - это отличный опыт обучения".
  
  Мужчина с ножом выглядел смущенным. "Ах, не хочу..."
  
  "Например, - сказал Римо, - ты узнаешь, каково это, когда кости твоего запястья превращаются в желе".
  
  Нож дрогнул в руке молодого человека.
  
  Римо подошел на шаг ближе, и, словно отвечая на вызов, юноша выставил лезвие вперед. Первое, что он услышал, был щелчок, когда лезвие ножа ударилось о каменный пол. Следующее, что он услышал, была серия щелчков, когда кости ломались в его правом запястье в скручивающей хватке белого человека.
  
  Мужчина открыл рот, чтобы закричать, но Римо зажал рукой его лицо.
  
  "Не издавай громких звуков. Ты помешаешь маленьким ученым заниматься их работой. Итак, где находится офис?"
  
  Он посмотрел на второго молодого человека, который сказал: "Дальше по этому коридору. Первая дверь направо".
  
  "Спасибо", - сказал Римо. "Приятно было с вами побеседовать, мальчики".
  
  Дверь в офис была из прочной стали без окон, и Римо пришлось навалиться на нее всем весом, прежде чем она открылась.
  
  Римо подошел к длинному прилавку внутри офиса и стал ждать. Наконец появилась женщина и спросила: "Чего ты хочешь?" Женщина была высокой и полной, ее волосы представляли собой ореол из вьющихся волос вокруг головы.
  
  На двери кабинета слева от Римо было написано: "Доктор Шокли, школьный консультант".
  
  "Я хочу его видеть", - сказал Римо, указывая на дверь.
  
  "Он занят. По какому поводу ты хочешь его увидеть?"
  
  "Один из ваших студентов. Тайрон Уокер".
  
  "Полицейский участок находится дальше по улице. Расскажи им об этом Тайроне".
  
  "Я здесь не из-за проблем с полицией. Я хочу поговорить о школьных заданиях Тайрона".
  
  "Кто ты?"
  
  "Я друг семьи. Родители Тайрона оба сегодня работают, и они попросили меня зайти и посмотреть, что я могу сделать".
  
  "Что ты скажешь?" Глаза женщины подозрительно сузились.
  
  "Я думал, что говорю по-английски. Родители Тайрона работают, и они хотели, чтобы я ..."
  
  "Ах, слышу тебя. Ах, слышу тебя. Что это за глупая история? Что за люди, по-твоему, мы такие, ты приходишь и пытаешься вот так нас одурачить?"
  
  "Одурачить тебя?" - спросил Римо.
  
  "Никто не знает, ребята, чем мы будем заниматься. Почему ты, черт возьми, говоришь им неправду?"
  
  Римо вздохнул. "Я не знаю, почему я беспокоюсь. Хорошо. Я офицер по условно-досрочному освобождению Тайрона. Я думаю, что он нарушил условно-досрочное освобождение, совершив тройное изнасилование и шесть убийств. Я хочу поговорить с Шокли, прежде чем отправлю его на электрический стул ".
  
  "Так будет лучше, если ты сейчас расскажешь об этом труфу. Ты сядешь и подождешь, а Шокли будет с тобой, когда у него появится шанс. Он занят".
  
  Женщина кивком указала Римо на стул и вернулась к своему столу и экземпляру журнала Essential, журнала черной красоты. Она уставилась на обложку.
  
  Римо обнаружил, что сидит рядом с мальчиком-подростком, который пристально смотрел в книжку-раскраску у себя на коленях. Она была открыта на карикатуре, изображающей свинью Порки, нюхающую цветок перед сараем.
  
  Мальчик достал из кармана рубашки карандаш, покрасил одну из жирных круглых ветчин Порки в розовый цвет, затем вернул карандаш на место. Он достал зеленый и раскрасил крышу сарая. Он заменил тот карандаш и снова достал розовый, чтобы нарисовать другую заднюю ногу Порки.
  
  Римо смотрел через плечо мальчика.
  
  "Ты довольно хорош", - сказал он.
  
  "Да, у меня лучше всего получается на уроках оценки искусства".
  
  "Я могу понять почему. Ты почти не выходишь за рамки дозволенного".
  
  "Хотя иногда бывает трудно, когда линии сближаются, а кончик карандаша не подходит между ними".
  
  "Что ты тогда делаешь?" - спросил Римо.
  
  "Я беру карандаш у кого-нибудь, у кого острый, и использую этот карандаш, чтобы вписаться между линиями".
  
  "И ты отдаешь ему свой старый карандаш?"
  
  Мальчик посмотрел на Римо с выражением замешательства на лице, как будто Римо говорил на языке, которого он никогда не слышал.
  
  "Почему я это делаю? Я отбрасываю старый карандаш. Ты социальный работник или кто-то в этом роде?"
  
  "Нет, но иногда я хотел бы быть таким".
  
  "Ты забавно говоришь. "Если бы я был", - говоришь ты".
  
  "Это называется по-английски".
  
  "Да. Это. Как тебя зовут?"
  
  "Бвана Сахиб", - сказал Римо.
  
  "Ты тоже сын великого арабского вождя?"
  
  "Я прямой потомок великого арабского вождя Покахонтас".
  
  "Великие арабские вожди, они черные", - фыркнул мальчик. Он знал дурака, когда видел его.
  
  "Я был со стороны его матери", - сказал Римо. "Возвращайся к раскрашиванию".
  
  "Все в порядке. У меня есть время до завтра, чтобы закончить это".
  
  Римо покачал головой. Чернокожая женщина за столом все еще смотрела на обложку журнала Essential, журнала о черной красоте.
  
  Дверь кабинета Шокли слегка приоткрылась, и Римо услышал голос.
  
  "Крысиный ублюдок", - раздался крик. "Ты проявляешь дискриминацию. Это несправедливо".
  
  Дверь полностью открылась, и в проеме спиной к Римо стояла женщина. Она грозила кулаком чему-то внутри комнаты. У женщины были большие толстые окорока, которые покачивались под цветастым поясом ее хлопчатобумажного платья. Ее бедра выглядели как пуфик с откушенным краем. Ее размахивающие руки вызвали волнообразные движения в океанах жира, который свисал с верхней части ее бицепсов. Голос в комнате что-то тихо сказал.
  
  "Ты все еще крысиный ублюдок", - сказала она. "Если у тебя этого не было, я покажу тебе пару приемов".
  
  Она повернулась и шагнула к Римо. Если бы ненависть была электричеством, ее глаза вспыхнули бы. Ее губы были плотно сжаты, а ноздри раздувались.
  
  На мгновение Римо подумал, не убежать ли, чтобы мастодонт не добралась до него. Но она остановилась рядом с мальчиком, который раскрашивал.
  
  "Давай, Шабазз, мы едем домой".
  
  Мальчик пытался закончить раскрашивать правую переднюю ногу Порки Свина. Римо слышал, как тот скрежещет зубами, сосредоточившись. Женщина задержалась лишь на мгновение, затем ударила мальчика дубинкой по голове. Карандаш полетел в одну сторону, книжка-раскраска - в другую.
  
  "Да ладно, ма, зачем ты это делаешь?"
  
  "Мы убираемся отсюда. Этот крысиный ублюдок, он не передумает насчет твоего выпуска".
  
  "Вы хотите сказать, что ваш сын не получит высшего образования?" Спросил Римо. "Его оставят на прежнем месте?" Может быть, в мире еще осталась хоть капля здравомыслия.
  
  Женщина посмотрела на Римо так, словно он был жареным ребрышком, пролежавшим всю ночь на платформе метро.
  
  "О чем ты говоришь? Здесь Шабазз, он де салитатэ-аторианец. Он получил награды".
  
  "Тогда в чем проблема?" Спросил Римо.
  
  "Проблема в том, что Шабазз уходит пятого мая. И этот нехороший Шокли, он не изменит выпускной и не сделает это раньше, так что этот Шабазз получит диплом до того, как сядет в тюрьму. Он отсидит пять лет за грабеж."
  
  "Это, должно быть, душераздирающе после того, как Шабазз так усердно раскрашивает внутренние линии".
  
  "Это правильно", - сказала мать. "Давай, Шабазз, мы выбираемся из этого гребаного места".
  
  Шабазз поднялся на ноги. Шестнадцатилетний парень был выше Римо. Стоя рядом со своей матерью, он был похож на карандаш, прислоненный к точилке для карандашей.
  
  Он последовал за женщиной из комнаты, оставив свой карандаш и книжку-раскраску на полу, где она их сбила. Римо поднял их и положил на маленький столик, на котором стояла лампа, прикрученная к столу длинными стальными болтами для плиты.
  
  Римо посмотрел через прилавок на женщину, которая все еще пялилась на обложку журнала Essential, журнала черной красоты, ее большие губы медленно шевелились, как будто она пыталась раздавить очень маленького гуппи между ними. Она, наконец, сделала глубокий вдох и перевернула обложку на первую страницу.
  
  "Извините, я", - сказал Римо. "Могу я теперь войти?"
  
  Женщина захлопнула обложку журнала. "Она мертва", - сказала она. "Всегда внутренние изъятия. Теперь я должна начать все сначала".
  
  "Я больше не буду тебя беспокоить", - сказал Римо. "Я буду вести себя тихо".
  
  "Ты это делаешь, хи? Лезь с головой, если хочешь".
  
  Кабинет доктора Шокли на самом деле состоял из двух кабинетов. Там была часть, в которой стоял Римо, сразу за дверью, скелет комнаты с тремя стульями, прикрученными к покрытому виниловой плиткой полу, и лампой, которая была приклепана к полу и имела защищенный от взлома проволочный экран вокруг голой лампочки.
  
  В другой части офиса за столом сидел Шокли. Позади него были полки, заполненные книгами, магнитофонами и статуэтками африканских артефактов, которые были сделаны в маленьком городке в Иллинойсе. А между двумя половинами офиса был экран, плотная стальная сетка, которая тянулась от стены до пола, от пола до потолка, эффективно отделяя Шокли от любого, кто мог войти в его кабинет. Рядом с его столом в экран была встроена калитка. Со стороны Шокли она была заперта на тяжелый пуленепробиваемый висячий замок.
  
  Шокли был подтянутым чернокожим мужчиной со скромным афроамериканским стилем и бегающими глазами. На нем был серый костюм в тонкую полоску, розовая рубашка и черный узорчатый галстук. Римо заметил, что его ногти были ухожены, а на узком запястье он носил тонкие золотые часы Omega.
  
  Его руки лежали раскрытыми на столе ладонями вниз. Рядом с правой рукой лежал "Магнум" 357 калибра. Римо пришлось посмотреть дважды, прежде чем он поверил в это. На резной деревянной рукоятке пистолета были зарубки.
  
  Шокли улыбнулся Римо, когда тот приблизился к экрану.
  
  "Не могли бы вы присесть, пожалуйста?" Его голос был гнусавым, скучающим и четким, аденоидный писк Лиги Плюща, который обрывает слова, как будто они недостойны оставаться во рту говорящего.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Что я могу для вас сделать?" Спросил Шокли.
  
  "Я друг семьи. Я пришел навести справки об одном из ваших студентов. Некоем Тайроне Уокере".
  
  "Тайрон Уокер? Тайрон Уокер? Минуточку".
  
  Шокли нажал на панель, встроенную в его стол, и с левого края стола появился телевизионный монитор. Он нажал несколько кнопок на клавиатуре пишущей машинки, и Римо увидел отражение в его глазах, когда вспышка света осветила экран.
  
  "О да. Тайрон Уокер". Шокли посмотрел на Римо с улыбкой любви и благодеяния. "Вы будете рады узнать, мистер ... мистер?"
  
  "Сахиб", - сказал Римо. "Бвана Сахиб".
  
  "Что ж, мистер Сахиб, вы будете счастливы узнать, что у Тайрона все в порядке".
  
  - Прошу прощения, - сказал Римо.
  
  "У Тайрона Уокера все просто отлично".
  
  "Тайрон Уокер - живая бомба замедленного действия", - сказал Римо. "Вопрос только в том, когда он взорвется и причинит кому-нибудь боль. Он функционально неграмотный, едва прикованный к дому. Как у него может быть все в порядке?"
  
  Пока он говорил, Римо начал подниматься со стула, и рука Шокли медленно потянулась к пистолету "Магнум". Он расслабился, когда Римо откинулся на спинку сиденья.
  
  "Здесь все в порядке, мистер Сахиб. А компьютеры никогда не лгут. Тайрон лучший в своем классе по языковому искусству, почти лучший в графическом представлении Word и в верхней двадцатой процентили по базовым вычислительным навыкам."
  
  "Дай угадаю", - сказал Римо. "Это чтение, письмо и арифметика".
  
  Шокли слегка улыбнулся. "Ну, в старые времена это называлось именно так. До того, как мы перешли к новым актуальным областям образования".
  
  "Назови хоть одного", - сказал Римо.
  
  "Все это прямо здесь, в одной из моих книг", - сказал Шокли. Он махнул левой рукой в сторону полки с книгами прямо за своим левым плечом. "Приключения в образовании - ответ на вопрос о расизме в классе".
  
  "Это ты написал?" Спросил Римо.
  
  "Я написал все эти книги, мистер Сахиб", - сказал Шокли. "Расизм в суде, неравенство в классе, Культурный опыт чернокожих и его влияние на обучение, уличный английский - исторический императив".
  
  "Вы написали что-нибудь о том, как научить детей читать и писать?"
  
  "Да. Моя шедевральная работа считается Street English, историческим императивом. Это рассказывает о том, как истинный английский был английским для чернокожих, а структура власти белых превратила его в то, чем он никогда не должен был быть, тем самым поставив детей из гетто в невыгодное положение ".
  
  "Это идиотизм", - сказал Римо.
  
  "Правда? Ты знал, что слово "алгебра" само по себе является арабским словом? А арабы, конечно же, черные".
  
  "Им было бы интересно это услышать", - сказал Римо. "Каков ваш ответ на этот недостаток детей из гетто в изучении английского языка?"
  
  "Давайте вернемся к истинной базовой форме английского языка, уличному английскому. Черный английский, если хотите".
  
  "Другими словами, из-за того, что эти кролики не могут правильно говорить, сделайте их глупость стандартом, по которому вы судите всех остальных?"
  
  "Это расизм, мистер сахиб", - возмущенно сказал Шокли.
  
  "Я заметил, что ты не говоришь на этом уличном английском", - сказал Римо. "Если это так чисто, почему ты этого не делаешь?"
  
  "Я защитил докторскую диссертацию в Гарварде", - сказал Шокли. Его ноздри сжались сильнее, когда он это сказал.
  
  "Это не ответ. Ты хочешь сказать, что не говоришь по-уличному по-английски, потому что достаточно умен, чтобы этого не делать?"
  
  "Уличный английский вполне может быть понят на улицах".
  
  "Что, если они хотят убраться с улиц? Что, если им нужно знать что-то большее, чем 127 различных способов пожатия рук? Что происходит, когда они попадают в реальный мир, где большинство людей говорят на настоящем английском? Они будут звучать так же глупо и отстало, как этот твой клерк вон там." Римо махнул в сторону двери, за которой он все еще мог представить себе женщину, сидящую за письменным столом, до смерти волнующуюся над семью словами на обложке журнала Essential, журнала чернокожей красоты.
  
  "Клерк?" - переспросил Шокли. Его глаза поднялись в паре вопросительных знаков.
  
  "Да. Та женщина, что там".
  
  Шокли усмехнулся. "О. Вы, должно быть, имеете в виду доктора Бенгази".
  
  "Нет, я не имею в виду какого-нибудь доктора. Я имею в виду ту женщину, которая не умеет читать".
  
  "Высокая женщина?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Большие кудряшки делаешь?" Шокли обхватил свои волосы руками.
  
  Римо кивнул.
  
  Шокли кивнул в ответ. "Доктор Бенгази. Наш директор".
  
  "Боже, помоги нам всем".
  
  Римо и Шокли несколько долгих секунд молча смотрели друг на друга.
  
  Наконец Римо сказал: "Поскольку никто не хочет учить этих детей читать или писать, почему бы не научить их ремеслам? Быть сантехниками, плотниками, водителями грузовиков или кем-то еще".
  
  "Как быстро вы все отправляете этих детей на свалку. Почему у них не должно быть полной возможности пользоваться богатствами американской жизни?"
  
  "Тогда какого черта ты не готовишь их к этой полной возможности?" Спросил Римо. "Научи их читать, ради Бога. Ты когда-нибудь возвращал ребенка?"
  
  "Оставить ребенка обратно? Что это значит?"
  
  "Ты знаешь. Не продвигай его, потому что его работа недостаточно хороша".
  
  "Мы покончили с этими рудиментарными следами расизма. Тесты IQ, экзамены, табели успеваемости, продвижения по службе. Каждый ребенок развивается в своей группе сверстников, социально адаптированный, с базовыми навыками взаимодействия в сообществе, настроенный на высший смысл этнического опыта ".
  
  "Но они не умеют читать", - завопил Римо.
  
  "Я думаю, вы несколько преувеличиваете значение дела", - сказал Шокли с довольной улыбкой человека, пытающегося произвести впечатление на пьяного незнакомца на соседнем барном стуле.
  
  "Я только что видел твое приветствие. Он даже не может раскрасить внутри линий".
  
  "Шабазз - очень умный мальчик. У него врожденные взгляды на продвижение".
  
  "Он чертов вооруженный грабитель".
  
  "Ошибаться - это по-человечески. Прощать божественно", - сказал Шокли.
  
  "Почему ты не простил его тогда и не изменил дату выпуска для него?" Спросил Римо.
  
  "Я не мог. Я просто перенес это на другую дату и больше не мог вносить никаких изменений".
  
  "Почему ты изменил ее в первый раз?"
  
  "Для выпускного".
  
  "За что его посадят?" Спросил Римо.
  
  "Это она, мистер Сахиб. И нет, она не отправится в тюрьму. Тем не менее, она собирается насладиться значимым опытом родов ".
  
  "И ты передвинул выпускной, чтобы она не жеребилась на сцене?"
  
  "Это грубо", - сказал Шокли.
  
  "Вы когда-нибудь думали, мистер Шокли..."
  
  "Доктор Шокли. Доктор".
  
  "Вы когда-нибудь думали, доктор Шокли, что, возможно, именно ваша политика довела вас до этого?"
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что ты сидишь здесь, забаррикадировавшись в своем офисе за металлическим забором, с пистолетом в руке. Тебе когда-нибудь приходило в голову, что если бы ты относился к своим детям как к людям, с правами и обязанностями, они могли бы вести себя как люди?"
  
  "И ты думаешь, я мог бы сделать это, "оставив их, вернувшись", как ты так причудливо выразился?"
  
  "Для начала, да. Может быть, если другие увидят, что им нужно работать, они будут работать. Потребуйте от них чего-нибудь".
  
  "Оставляя их обратно? Теперь я приведу вам пример. Каждый сентябрь мы принимаем сто детей в первый класс. Теперь предположим, что я должен был оставить все сто, потому что они не смогли удовлетворительно выполнить какой-то произвольный тест на усвоение опыта ... "
  
  "Например, сходить в туалет", - перебил Римо.
  
  "Если бы я оставил все сто, то в следующем сентябре у меня было бы двести детей в первом классе, а в сентябре после этого - триста детей. Это никогда бы не остановилось, и через несколько лет я бы руководил школой, в которой все были бы в первом классе ".
  
  Римо покачал головой. "Это предполагает, что все они будут возвращены. Вы действительно не верите, что этих детей можно научить читать или писать, не так ли?"
  
  "Их можно научить красоте культуры чернокожих, богатству их опыта в Америке и тому, как они преодолели деградацию и рабство белого человека, их можно научить ..."
  
  "Ты не веришь, что их можно научить чему-либо", - снова сказал Римо. Он встал. "Шокли, ты расист, ты знаешь это? Ты худший расист, которого я когда-либо встречал. Ты примешь что угодно, любую чушь от этих детей, потому что не думаешь, что они способны на что-то лучшее ".
  
  "Я? Расист?" Шокли усмехнулся и указал на стену. "Вот моя награда за продвижение идеалов братства, равенства и превосходства чернокожих, врученная мне от имени благодарного сообщества Советом Министерства чернокожих. Вот тебе и расизм".
  
  "Где, по словам компьютера, Тайрон сейчас?"
  
  Шокли проверил маленький экран, затем нажал другую кнопку на его клавиатуре. "Комната 127, усовершенствованная связь".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я могу просто следовать за звуком ворчания".
  
  "Я не уверен, что вы понимаете новые цели современного образования, мистер Сахиб".
  
  "Забудь об этом, приятель", - сказал Римо.
  
  "Но ты..."
  
  Внезапно она выплеснулась из Римо. Мучительный разговор с Шокли, глупость человека, которому доверили контролировать сотни юных жизней, откровенное лицемерие человека, который думал, что если дети живут в канаве, то самое правильное - освятить канаву благочестивыми словами, - все это наполнило Римо, как слишком жирная еда, и он почувствовал, как к горлу подступает желчь. Во второй раз менее чем за двадцать четыре часа он вышел из себя.
  
  Прежде чем Шокли смог пошевелиться, рука Римо метнулась вперед и проделала в стальной сетке дыру площадью в квадратный фут. Руки Шокли потянулись к его "Магнуму" 357 калибра, но его там не было. Она была в руках сумасшедшего белого человека, и пока Шокли в ужасе наблюдал, Римо открутил ствол сразу за цилиндром. Он посмотрел на бесполезное оружие, затем бросил обе части на стол перед Шокли.
  
  "Вот", - сказал он.
  
  Лицо Шокли исказилось от боли, как будто кто-то только что впрыснул ему в ноздри нашатырный спирт.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - заскулил он.
  
  "Просто запишите это как еще один этнический опыт коренных жителей расистской белой Америки", - сказал Римо. "Это название книги. Она ваша бесплатно".
  
  Шокли поднял обе части пистолета и посмотрел на них. Римо подумал, что он сейчас заплачет.
  
  "Тебе не следовало этого делать", - сказал Шокли и перевел взгляд ищейки на Римо.
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Что мне теперь делать?" Спросил Шокли.
  
  "Напиши еще одну книгу. Назови это расизмом в разгаре".
  
  "Тебе не следовало этого делать", - сказал Шокли. "У меня сегодня утром родительское собрание, и что я теперь буду делать без оружия?"
  
  "Перестань прятаться за этой ширмой, как чертово полено в камине, выйди и поговори с родителями. Может быть, они скажут тебе, что хотели бы, чтобы их дети научились читать и писать. Пока".
  
  Римо направился к двери. Он остановился и обернулся, услышав бормотание Шокли.
  
  "Они доберутся до меня. Они доберутся до меня. О, лоуди, они доберутся до меня, а у меня нет оружия".
  
  "Таков бизнес, милая", - сказал Римо.
  
  Когда Римо пошел за Тайроном Уокером, он не был уверен, вошел ли он в комнату 127 или на шестое ежегодное празднование воссоединения семьи Мэнсонов.
  
  В классе было двадцать семь чернокожих подростков, ограничение, установленное законом штата, потому что более многочисленный класс нарушил бы процесс обучения. Полдюжины человек сидели вокруг подоконника в дальнем углу, передавая из рук в руки самокрутки. В комнате стоял сильный горький запах марихуаны. Трое высоких юношей развлекались тем, что метали складные ножи в портрет Мартина Лютера Кинга, который был приклеен скотчем к одной из стен, обшитых ореховыми панелями в классе. Большинство студентов развалились за партами и на них, задрав ноги на другие парты, слушая транзисторные радиоприемники, из которых доносились четыре лучшие песни хит-парада недели: "Love is Stoned", "Stone in Love", "В любви я под кайфом" и "Don't Stone My Love". Шум в классе звучал так, словно одновременно разогревались полдюжины симфонических оркестров. В автобусе.
  
  Три очень беременные девушки стояли у боковой стены, разговаривая друг с другом, хихикая и попивая вино из маленькой пинтовой бутылки мускателя. Римо огляделся в поисках Тайрона и обнаружил, что он спит через два стола.
  
  Римо привлек несколько взглядов некоторых студентов, которые затем с презрением отмахнулись от него, отвернувшись.
  
  Во главе класса, сидя за столом, склонившись над стопкой бумаг, сидела женщина со стальными волосами, одетая в уменьшенную версию мужских наручных часов и строгое черное платье. К учительскому столу была привинчена маленькая табличка с именем. На ней было написано "мисс Фелдман".
  
  Учительница не подняла глаз, и Римо встал рядом с ее столом, наблюдая за тем, что она делает.
  
  Перед ней лежала стопка листов разлинованной бумаги. В верхней части каждого листа было оттиснуто имя студента. Большинство бумаг, которые она просмотрела, были пустыми, за исключением имени с резиновым штампом. На чистых бумагах мисс Фелдман отметила аккуратные 90 процентов в правом верхнем углу.
  
  На случайном листе были какие-то нацарапанные карандашом каракули. Эти мисс Фельдман отметили 99 процентов тремя строчками под партитурой для акцента и аккуратно приклеили золотую звездочку в верхней части листа по центру.
  
  Она просмотрела дюжину листов, прежде чем поняла, что кто-то стоит у ее стола. Она испуганно подняла глаза, затем расслабилась, когда увидела Римо. "Что ты делаешь?" он спросил. Она улыбнулась ему, но ничего не сказала. "Что ты делаешь?" Повторил Римо. Мисс Фелдман продолжала улыбаться. Неудивительно, подумал Римо. Учительница была простой. Возможно, поврежден мозг. Затем он понял причину. В уши мисс Фелдман были воткнуты клочья ваты.
  
  Римо наклонился и выдернул их. Она вздрогнула, когда рок и рев класса ударили по ее барабанным перепонкам.
  
  "Я спросил, что ты делаешь?"
  
  "Отмечаю контрольные работы".
  
  "Пустой - это 90, царапина - 99 с золотой звездой?" Сказал Римо.
  
  "Вы должны вознаграждать усилия", - сказала мисс Фелдман. Она пригнулась, когда мимо ее головы просвистела книга, брошенная с задней части комнаты.
  
  "Что за тест?" Спросил Римо.
  
  "Основные инструменты языкового искусства", - сказала мисс Фелдман.
  
  "Что это значит?"
  
  "Алфавит".
  
  "Вы проверяли их на алфавите. И большинство из них оказались пустыми страницами? И они получают 90-е?"
  
  Мисс Фельдман улыбнулась. Она оглянулась через плечо, как будто кто-то мог подкрасться к ней сзади в тех трех дюймах, которые у нее оставались между спиной и стеной.
  
  "Как долго ты занимаешься такого рода работой?" Спросил Римо.
  
  "Я был учителем тридцать лет".
  
  "Ты никогда не была учительницей", - сказал Римо. И она не была. Учительницей была сестра Мэри Маргарет, которая знала, что, хотя дорога в ад была вымощена благими намерениями, дорога на небеса была вымощена добрыми делами, тяжелой работой, дисциплиной и требованием совершенства от каждого ученика. Она работала в Ньюаркском приюте, где вырос Римо, и всякий раз, когда он думал о ней, он почти ощущал синяки, которые она наносила ему линейкой по костяшкам пальцев, когда считала, что он недостаточно старается.
  
  "Что вы здесь делаете?" Спросил Римо.
  
  "Двадцать одна тысяча триста двенадцать долларов", - ответила мисс Фелдман. Сестра Мэри Маргарет никогда в жизни не видела ста долларов за один раз.
  
  "Почему бы тебе не попробовать научить этих детей?" Спросил Римо.
  
  "Вы из общественного школьного совета?" Подозрительно спросила мисс Фелдман.
  
  "Нет".
  
  "Центральный школьный совет?"
  
  "Нет".
  
  "Комиссия по финансовому контролю?"
  
  "Нет".
  
  "Офис суперинтенданта штата?"
  
  "Нет".
  
  "Федеральное управление образования?"
  
  "Нет. Я ни от кого. Я просто от себя. И мне интересно, почему ты ничему не учишь этих детей".
  
  "Только от тебя?"
  
  "Да".
  
  "Ну, мистер Только что от тебя, я учусь в этой школе восемь лет. В первую неделю, когда я был здесь, меня трижды пытались изнасиловать. На первом контрольном уроке я провалил две трети урока, и у моей машины были порезаны шины. На втором контрольном уроке я подвел шестерых детей, и мою машину подожгли. Следующий контрольный урок, новые неудачи, и моей собаке перерезали горло в моей квартире, пока я спал. Затем родители пикетировали школу, протестуя против моего расистского, античнокожего отношения.
  
  "Школьный совет, эти образцы мужества, отстранил меня на три месяца. Когда я вернулся, я принес с собой сумку с золотыми звездами. С тех пор у меня не было никаких проблем, и в следующем году я ухожу на пенсию. Чего бы вы ожидали от меня?"
  
  "Ты мог бы преподавать", - сказал Римо.
  
  "Существенная разница между попытками преподавать в этом классе и попытками преподавать в гравийной яме заключается в том, что вы не можете быть изнасилованы гравийной ямой", - сказала мисс Фелдман. "У камней нет ножей".
  
  Она посмотрела на бумаги перед собой. На одной бумаге было пять аккуратных рядов по пять букв в каждом. Двадцать пять букв. Мисс Фелдман отметила ее на 100 процентов четырьмя золотыми звездочками.
  
  "Выпускной?" Спросил Римо.
  
  "Да. У нее всегда проблемы с буквами "В"".
  
  "Если бы ты попытался научить, смогли бы они научиться?" Спросил Римо.
  
  "Не к тому времени, когда они доберутся до меня", - сказала мисс Фелдман. "Это выпускной класс. Если они неграмотны, когда попадают сюда, они остаются неграмотными. Хотя этому можно было бы учить в начальных классах. Если бы все просто поняли, что плохая оценка чернокожему ребенку не означает, что ты расист, который хочет вернуться к рабовладению. Но они должны заниматься этим в младших классах ".
  
  Пока Римо наблюдал, во внутреннем уголке левого глаза мисс Фелдман образовалась маленькая слезинка.
  
  "И они этого не делают", - сказал он.
  
  "Они этого не делают. И вот я сижу здесь и ставлю золотые звездочки на документы, которые двадцать лет назад были бы основанием для исключения, черного студента или белого студента. К чему мы пришли ".
  
  "Я друг Тайрона. Как у него дела?"
  
  "По сравнению с?"
  
  "Остальной класс", - сказал Римо.
  
  "Если повезет, он попадет в тюрьму до того, как ему исполнится восемнадцать. Таким образом, он никогда не умрет с голоду".
  
  "Если бы в твоей власти было решать, ты бы оставил его в живых? Ты бы оставил кого-нибудь из них в живых?"
  
  "Я бы убил их всех в возрасте старше шести лет. И я бы начал с младших и заставил их работать. Заставил бы их учиться. Заставил бы их думать".
  
  "Почти как учитель", - сказал Римо.
  
  Она печально посмотрела на него. "Почти", - согласилась она.
  
  Римо отвернулся и похлопал Тайрона по плечу. Он проснулся так резко, что чуть не опрокинул столы.
  
  "Давай, клоун", - сказал Римо. "Пора идти домой".
  
  "Уже прекращаешь звонить?" Спросил Тайрон.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Тот факт, что Тайрон Уотсон сделал одно из своих нечастых появлений в классе, был быстро отмечен неким Джейми Рахитсом, он же Али Мухаммед, он же Ибн Фаруди, он же Ага Акбар, ОН ЖЕ Джимми Блейд.
  
  Джейми коротко переговорил с Тайроном, затем покинул школу Малкольма-Кинга-Лумумбы, перерезал провода в первой попавшейся машине с незапертой дверью и проехал двенадцать кварталов до Уолтон-авеню.
  
  В бильярдной он нашел вице-советника саксонских лордов и рассказал, что Тайрон упомянул, что провел ночь в отеле Plaza на Манхэттене. Вице-советник саксонских лордов пошел в таверну на углу и рассказал об этом заместителю субрегента саксонских лордов, который повторил сообщение заместителю военного министра. На самом деле у саксонских лордов не было военного министра, у которого был бы заместитель. Но было решено, что титул "заместитель военного министра" звучит длиннее и внушительнее, чем "военный министр".
  
  Заместитель военного министра повторил это младшему советнику саксонских лордов, которого он нашел спящим в сгоревшей прачечной самообслуживания.
  
  Двадцать пять минут спустя помощник консула наконец нашел пожизненного лидера саксонских лордов, спящего на голом матрасе в квартире на первом этаже слева от заброшенного здания.
  
  Пожизненный лидер, который занимал эту должность менее двенадцати часов с момента внезапной кончины последнего Пожизненного лидера на школьном дворе, знал, что делать. Он встал со своего матраса, отряхнул все, что могло на нем ползать, и вышел на Уолтон-авеню, где вымогал десять центов у первого встречного, пожилого чернокожего мужчины, возвращавшегося домой с работы ночного сторожа, которую он занимал тридцать семь лет.
  
  Он использовал десять центов, чтобы позвонить по номеру в Гарлеме.
  
  "Да пребудет с тобой закон", - ответили на звонок.
  
  "Да, да", - сказал Пожизненный Лидер. "Ах, Джес узнает, где они остановились".
  
  "О?" - сказал преподобный Джосайя Уодсон. "Где это?"
  
  "Отель "Плаза" в центре города".
  
  "Очень хорошо", - сказал Уодсон. "Ты знаешь, что делать?"
  
  "Ну знает".
  
  "Хорошо. Бери только своих лучших мужчин".
  
  "Все мои мужчины - мои лучшие мужчины. Заканчиваю Большого-Большого Пикенса, а он все еще в Нуике".
  
  "Не испорти все", - сказал Уодсон.
  
  "Ах, доан".
  
  Пожизненный лидер саксонских лордов повесил трубку телефона-автомата в маленькой кондитерской. Затем, поскольку он был пожизненным лидером, а лидеры должны демонстрировать свою власть, он выдернул шнур приемника из корпуса телефона.
  
  Он усмехнулся, выходя из магазина, чтобы собрать нескольких своих самых, самых лучших людей.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Куда мы идем?" - спросил Тайрон.
  
  "Возвращаемся в отель".
  
  "Черт возьми. Почему ты, Джес, не оставишь меня в покое?"
  
  "Я решаю, убивать тебя или нет".
  
  "Дасс не прав. Я никогда не убивал тебя".
  
  "Тайрон, твое присутствие на этой земле что-то делает со мной. Ты меня оскорбляешь. А теперь заткнись, я пытаюсь подумать".
  
  "Она такая глупая".
  
  "Что такое?"
  
  "Попробуй подумать. Никто не пытается думать. Твой "Джес" делает это. Это естественно ".
  
  "Закрой свое лицо, пока я не закрыл его за тебя", - сказал Римо.
  
  Тайрон подчинился и плюхнулся в дальний угол левого заднего сиденья такси.
  
  И пока водитель такси катил в сторону Манхэттена, четверо молодых чернокожих мужчин шли по коридору шестнадцатого этажа отеля Plaza к номеру люкс, где, как сказал им посыльный из "кровного брата", у старого азиата остановился белый мужчина.
  
  Тайрон молчал целую минуту, потом больше не мог молчать. "Ах, не стоит оставаться в этом месте", - сказал он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Эта кровать, это будет тяжело".
  
  "Какая кровать?"
  
  "Эта большая кровать без матраса. Это будет тяжело и повредит моей спине и всему остальному".
  
  "Кровать?" Спросил Римо.
  
  "Да. Она такая".
  
  "Большая жесткая белая кровать?"
  
  "Да".
  
  "Большая жесткая белая кровать, которая изгибается с обоих концов?" Спросил Римо.
  
  "Да. Эта кровать".
  
  "Это ванна, вантуз. Закрой лицо".
  
  И пока Римо и Тайрон обсуждали новинки мебели для ванных комнат, Пожизненный Лидер саксонских лордов положил руку на дверную ручку номера 1621 в "Плазе", слегка повернул ее и, обнаружив, что дверь не заперта, одарил жемчужной торжествующей улыбкой трех своих помощников, которые ухмыльнулись в ответ и замахали своими кастетами и наполненными свинцом бутылками.
  
  Такси проехало по ухабистому, изрытому колеями мосту Уиллис-авеню в северную часть Манхэттена, и, пока такси подпрыгивало на изрытом дорожном покрытии, Римо задумался, работает ли еще что-нибудь в Америке.
  
  Дорога, по которой он ехал, выглядела так, словно ее не вымощали с тех пор, как она была построена. Мост выглядел так, как будто его никогда не красили. Была школьная система, которая не преподавала, и полиция, которая не обеспечивала соблюдение закона.
  
  Он посмотрел на здания, геометрический ряд за рядом городских трущоб, фабрик, заброшенных домов.
  
  Все шло к разгрому. Это звучало как юридическая фирма, которую Америка получила на гигантский гонорар. Разгром.
  
  В Америке больше ничего не работало.
  
  Тем временем Пожизненный лидер широко распахнул дверь номера 1621. На полу перед ними, яростно царапая гусиным пером по пергаменту, сидел пожилой азиат. Крошечные пучки волос усеивали его голову. Под подбородком расцвела тонкая бородка. При взгляде сзади его шея была тонкой и костлявой, готовой к скручиванию. Его запястья, выступающие из-под желтой мантии, были изящно тонкими, как у тощей пожилой леди. Должно быть, он использовал палку прошлой ночью на школьном дворе, когда ударил одного из лордов, подумал новый лидер "За жизнь" . Но все они в любом случае были маленькими детьми. Теперь он собирался увидеть настоящих саксонских лордов.
  
  "Войди и закрой дверь", - сказал Чиун, не оборачиваясь. "Добро пожаловать к нему". Его голос был мягким и дружелюбным.
  
  Пожизненный Лидер жестом пригласил троих своих последователей войти в комнату, затем закрыл дверь и с улыбкой посмотрел на старика. Это должно было быть легко. Этот чинки мафу должен был стать проще простого. Даже твинки.
  
  Внутри такси, когда оно поворачивало на юг по Ист-Сайд драйв имени Франклина Д. Рузвельта, рот Тайрона начал шевелиться, когда он пытался сформулировать предложение. Но Римо был близок к чему-то. Его грызла одна мысль, и он не хотел, чтобы Тайрон прерывал ее, поэтому он зажал рот Тайрона рукой и держал ее там.
  
  Прошло всего несколько лет до того, как либеральный мэр, которого любила городская пресса, покинул свой пост, и вскоре после этого одна из главных городских магистралей обвалилась. Несмотря на то, что миллионы были потрачены якобы на ремонт дороги, никому не было предъявлено обвинение, никто не попал в тюрьму, казалось, никого это не волновало.
  
  Чуть позже выяснилось, что та же администрация занижала стоимость городских пенсионных соглашений, используя актуарные таблицы начала двадцатого века, когда средняя продолжительность жизни людей была на целых двенадцать лет короче. Никому не было дела.
  
  В любом другом городе было бы расследование большого жюри, расследование губернатора, оперативные группы мэра, изучающие проблему. Нью-Йорк просто зевнул и занялся своими делами, его политики даже пытались продвинуть того же мэра, самого неумелого в давней традиции неумелых мэров, на пост президента Соединенных Штатов.
  
  Кто мог бы расстроиться в Нью-Йорке из-за еще нескольких унижений? Изо дня в день происходило так много унижений.
  
  Римо задумался, почему, а потом ему в голову пришла мысль.
  
  Действительно ли Америка была такой плохой? Она разваливалась на части? Где-то там, на расстоянии трех тысяч миль, были политики и правительственные чиновники, которые пытались делать хорошую работу. Были копы, больше заинтересованные в поимке грабителей, чем в проведении занятий, чтобы научить людей успешно подвергаться ограблению. Были дороги, которые регулярно асфальтировались, чтобы люди могли ездить по ним с хорошими шансами добраться до места назначения одновременно с включением трансмиссии своего автомобиля. Были учителя, которые пытались учить. И часто им это удавалось.
  
  Это не Америка потерпела неудачу. Она развалилась. Это был Нью-Йорк, город постоянно заниженных ожиданий, где люди жили и капитулировали перед образом жизни, худшим, чем почти где-либо еще в стране. Когда люди отказались от своего права делать покупки в супермаркетах по низким ценам и вместо этого поддерживали местные деликатесные магазины, цены на которые заставляли нефтяные страны ОПЕК выглядеть благотворительными. Где люди спокойно принимали тот факт, что на то, чтобы проехать пять кварталов через весь город, уйдет сорок пять минут. Когда люди отказались от права владеть автомобилями, потому что их негде было припарковать, и не было дорог, пригодных для езды, а улицы были небезопасны даже для автомобилей. Когда люди думали, что иметь патрули в кварталах - это хорошо для борьбы с преступностью, никогда не принимая во внимание, что в большинстве городов полицейские силы боролись с преступностью.
  
  И жители Нью-Йорка мирились со всем этим и улыбались друг другу на коктейльных вечеринках, от их обуви все еще разило запахом собачьего дерьма, который покрывал весь город в среднем на глубину семи дюймов, и чокались бокалами с белым вином и говорили, что они просто-напросто не стали бы жить нигде в другом месте.
  
  Когда Нью-Йорк каждые восемнадцать месяцев разорялся в результате очередного всплеска фарук-скианских излишеств, его политикам нравилось читать стране нотации, выпрашивая подачки, о том, что Нью-Йорк - сердце и душа Америки.
  
  Но это было не так, подумал Римо. Это был рот Америки, рот, который никогда не был спокоен, хлопающий с телевизионных станций, сетей и радиосетей, журналов и газет, пока даже некоторые люди, живущие на Среднем Западе, не начали верить, что если Нью-Йорк был таким плохим, что ж, тогда, клянусь Богом, такой же была и остальная страна.
  
  Но это было не так, понял Римо. Америка сработала. Не сработал Нью-Йорк. И эти двое не были одинаковыми.
  
  Это заставляло его лучше относиться к своей работе.
  
  "Теперь ты можешь говорить", - сказал Римо, отпуская рот Тайрона.
  
  "Ах, забыл, что я собирался сказать".
  
  "Придержи эту мысль", - сказал Римо.
  
  И когда такси свернуло с Рузвельт-драйв на Тридцать четвертой улице, чтобы снова направиться на запад и север к отелю "Плаза" - его водитель рассчитывал выторговать у своих пассажиров дополнительные семьдесят центов, продлив поездку, - Пожизненный лидер "Саксонских лордов" положил свою тяжелую руку на плечо пожилого азиата из номера 1621 в отеле "Плаза".
  
  "Все в порядке, крошка Чарли", - сказал он. "Ты идешь с нами. Ты и этот красавчик, с которым ты бегаешь". Он потряс сидящего мужчину за плечо для пущей убедительности. Или попытался потрясти за плечо. Ему показалось немного странным, что хрупкое тело весом менее ста фунтов не пошевелилось, когда он попытался встряхнуть его.
  
  Старый Азиат посмотрел на Пожизненного Лидера, затем на руку на своем левом плече, затем снова поднял глаза и улыбнулся.
  
  "Ты можешь покинуть этот мир счастливым", - сказал он с милостивым видом. "Ты прикоснулся к личности Мастера синанджу".
  
  Пожизненный Лидер хихикнул. Старый чудак, он смешно разговаривает. Как один из этих педиков-перфессоров, которых всегда показывают по телевизору, говорит, говорит, все время говорит.
  
  Он снова хихикнул. Показать старине китаянке пару кружев будет весело. По-настоящему весело.
  
  Он достал тяжелый свинцовый баллончик из заднего кармана брюк как раз в тот момент, когда такси остановилось перед "Плазой" на Шестидесятой улице шестнадцатью этажами ниже.
  
  Римо заплатил водителю и повел Тайрона Уокера вверх по широкой каменной лестнице в вестибюль гранд-отеля.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  В коридоре отеля всегда были звуки. Там были люди с включенным телевизором, а другие люди пели, одеваясь. Бежал душ, спускалась вода в туалетах и гудел кондиционер. На Площади все было заглушено шумом уличного движения Нью-Йорка. Секрет в сортировке различных звуков состоял в том, чтобы сфокусировать уши, как большинство людей фокусируют глаза.
  
  Когда Римо и Тайрон вышли из лифта на шестнадцатом этаже, Римо сразу же услышал голоса в номере 1621. Он мог слышать голос Чиуна, и он мог слышать другие голоса. Три, возможно, четыре.
  
  Римо первым втолкнул Тайрона в комнату. Чиун стоял у окна спиной к улице. В лучах послеполуденного солнца его силуэт казался темным на фоне яркого света, льющегося сквозь тонкие шторы, которые доходили почти до потолка высотой в четырнадцать футов.
  
  На полу лицом к Чиуну сидели трое молодых людей в синих джинсовых куртках саксонских лордов. Их руки аккуратно лежали на коленях.
  
  В углу комнаты был отшвырнут еще один молодой чернокожий мужчина, и по тому, как неуклюже были вывернуты его конечности, Римо понял, что ему уже слишком поздно беспокоиться о том, чтобы правильно держать руки. По всему его телу в беспорядке была разбросана коллекция дубинок и кастетов.
  
  Чиун молча кивнул Римо и продолжил говорить.
  
  "Теперь попробуй это", - сказал он. "Я буду подчиняться закону".
  
  Трое чернокожих юношей заговорили в унисон. "Моя воля подчиняется закону".
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Чиун. "Со мной. Я, а не Ах".
  
  "Я", - медленно, с трудом произнесли трое мужчин.
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун. "Сейчас. Я подчинюсь. Не подчиняется. Подчиняйся".
  
  "Я буду повиноваться".
  
  "Это верно. Сейчас. Закон. Не де закон. То. Ваш язык должен слегка высовываться изо рта и касаться верхних зубов. Вот так. Он продемонстрировал. "Это. это. Закон".
  
  "Закон", - медленно произнесли мужчины.
  
  "Прекрасно. А теперь все это. Я буду подчиняться закону".
  
  "Моя воля подчиняется закону".
  
  "Что?" - взвизгнул Чиун.
  
  Римо рассмеялся. "Клянусь Богом, я думаю, у них это получилось. Теперь попробуй их на дожде в Испании".
  
  "Молчать… красавчик", - выплюнул Чиун. Он уставился на троих юношей карими глазами, которые, казалось, были высечены из камня. "Ты. На этот раз правильно".
  
  "Я буду. Повиноваться. . Закону." Трое мужчин говорили медленно, тщательно.
  
  "Опять".
  
  "Я буду подчиняться закону". на этот раз быстрее.
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун.
  
  "Теперь мы можем идти, масса?"
  
  "Это не масса. Это Мастер. Мастер синанджу".
  
  Тайрон сказал: "Братья", и трое чернокожих мужчин повернулись и уставились на него. В их глазах был ужас, и даже то, что Тайрон стоял рядом с Римо, не смягчило его.
  
  "Повтори свои уроки для милого джентльмена", - сказал Чиун.
  
  Как будто все они были натянуты на одну веревочку, три головы резко повернулись к Чиуну.
  
  "Я буду уважать пожилых людей. Я не буду воровать или убивать. Я буду подчиняться закону".
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун.
  
  Римо ткнул большим пальцем в сторону тела в углу. "Медленно учишься?"
  
  "У меня не было возможности узнать. Чтобы научить их, сначала нужно было привлечь их внимание. Так получилось, что он оказался лучшим способом сделать это, поскольку он прикоснулся ко мне".
  
  Чиун посмотрел вниз на троих юношей.
  
  "Теперь ты можешь встать".
  
  Все трое медленно поднялись на ноги. Они выглядели не в своей тарелке, неуверенные, что с собой делать. Тайрон, не прошедший школу хороших манер Чиуна, решил проблему, вовлекая их в сложный цикл приветствий по рукопожатию, руки разведены в стороны, руки вместе, ладони вверх, ладони вниз, ладони скользят по другим ладоням. Это выглядело, подумал Римо, как урок пирожных в психиатрической клинике.
  
  Трое молодых людей собрались вместе с Тайроном в углу и что-то зашептали ему. Тайрон вернулся, чтобы передать сообщение Римо, пока они подозрительно наблюдали.
  
  "Де Ревин Уодсон, он хочет поговорить с тобой".
  
  "Кто? О, да. Забор".
  
  "Верно. Он хочет тебя видеть".
  
  "Хорошо. Я тоже хочу его увидеть", - сказал Римо.
  
  "Они говорят, что знают что-то о миссис Мюллер", - сказал Тайрон.
  
  "Где мне его найти?" Спросил Римо.
  
  "Он получает большую долю в Гарлеме. Они забирают тебя туда".
  
  "Хорошо. Ты тоже можешь пойти".
  
  "Я? Что за фигня?"
  
  "На случай, если мне понадобится переводчик. А вы трое, избавьтесь от своего мусора, - сказал Римо, указывая на тело Пожизненного лидера саксонских лордов, который с тех пор, как прикоснулся к Чиуну, больше не руководил. Или жил.
  
  Ингрид не нравился преподобный Джосайя Уодсон, поэтому в случайные моменты дня она нажимала тумблер на маленькой черной коробочке, управляющей удушающим кольцом. И она улыбнулась, когда была вознаграждена ревом боли из того места в его квартире, где Уодсон пытался отдохнуть.
  
  Прежде чем переступить порог квартиры Уодсона прошлой ночью, она догадывалась, что найдет. Громкая, гротескная, дорогая мебель, оплаченная деньгами, которые должны были пойти бедным, о чьем положении он всегда говорил.
  
  Но образ жизни Уодсон был расточительным, даже вопреки ее ожиданиям. И необычным.
  
  У него жили две горничные, обе молодые и белые, обе получали зарплату от федерального правительства в качестве координаторов программы "Позитивное жилье II". Они выглядели так, как будто специализировались в массажном салоне. Они были одеты как королевы бурлеска и обе держали в руках хрустальные бокалы с виски, когда Ингрид и Уодсон вернулись в квартиру на окраине Гарлема.
  
  Главная гостиная квартиры была забита до отказа, как ящик для мусора в кухонной раковине. Скульптуры, картины маслом, металлические изваяния, золотые медальоны, украшения были повсюду.
  
  "Где ты взял весь этот мусор?" спросила она Уодсона после того, как отпустила двух горничных и сказала им взять отгул до конца недели - подарок за верную службу от благодарного правительства.
  
  "Это подарки от верных последователей, которые присоединились ко мне в войне де Лоуда".
  
  "Другими словами, ты обирал бедных людей".
  
  Уодсон попытался заинтересовать ее улыбкой типа "такова жизнь", достаточно широкой, чтобы показать каждый из своих тридцати двух зубов и большую часть золота, покрывавшего прикусные поверхности.
  
  "Я так и думала", - сказала она с отвращением. Чтобы подчеркнуть это, она сдвинула тумблер на черном ящике на миллиметр вперед. Боль в паху заставила Уодсона упасть на колени.
  
  Но она была по-настоящему удивлена, когда увидела остальную часть квартиры. Гостиная, кухня и две спальни были заняты. Но в квартире было еще шесть комнат, и каждая от пола до потолка была заставлена телевизорами, радиоприемниками, кастрюлями и сковородками, стереопроигрывателями, колпаками на колесах. Когда она переходила из комнаты в комнату, разглядывая сокровищницу, до нее дошло, кем был Уодсон. Он был скупщиком товаров, украденных уличными бандами.
  
  Это было подозрение, и она спросила его, правда ли это.
  
  О лжи не могло быть и речи, он знал. Он снова ухмыльнулся.
  
  Она оставила его стонать на полу в гостиной и пошла на кухню, чтобы приготовить себе кофе. Только когда кофе был сварен, остыл и наполовину выпит, она вернулась и ослабила давление на удушающее кольцо.
  
  Уодсону потребовался час поисков, чтобы найти устройство, украденное из квартиры Мюллеров. Он передал его Ингрид, надеясь на какой-нибудь знак одобрения.
  
  "А теперь иди спать", - сказала она.
  
  Она оставалась на стуле рядом с кроватью, пока не убедилась, что Уодсон спит. Затем она позвонила Спеску и описала ему секретное устройство, и они вместе рассмеялись.
  
  Она провела ночь, сидя на стуле рядом с кроватью Уодсона.
  
  Она стояла рядом с ним, когда он говорил с саксонскими лордами о том, как важно было найти худого американца и азиата, и они оба узнали, что две цели похитили одного из лордов, Тайрона Уокера. В разговорах с Лордами Уодсон проявлял худшую елейность, и ей доставляло удовольствие играть с маленьким выключателем, отчего у него на лбу выступал пот и он запинался в собственных словах.
  
  Она все еще была рядом с ним сейчас, когда он сидел в кресле лицом к худощавому американцу, древнему азиату и высокому худому чернокожему парню, который сопровождал их.
  
  "Почему он здесь?" Спросил Уодсон, указывая на Тайрона. "Почему этот ребенок здесь замешан в делах мужчин?" Он поморщился, когда боль напомнила ему об Ингрид, стоящей за его стулом. "И женщинах".
  
  "Он здесь, потому что я хотел, чтобы он был здесь", - сказал Римо. "Итак, чего ты хочешь от нас?"
  
  "Я слышал, вы интересуетесь миссис Мюллер".
  
  "Ты хорошо слышишь", - сказал Римо.
  
  "Что ж", - сказал Тайрон.
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Ты говоришь, что он хорошо слышит", - сказал Тайрон. "Это неправильно. Ты сказал, что он хорошо слышит. Этому я научился в школе".
  
  "Заткнись", - сказал Римо. "Меня интересуют две вещи", - сказал он Уэклсону. "Человек, который ее убил. И чтобы достать какое-то устройство, которое у нее могло быть."
  
  "Ах, это порок", - сказал Уодсон.
  
  "Я хочу этого", - сказал Римо. "Черт возьми, Тайрон, теперь ты заставляешь меня делать это. Я хочу этого".
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун Римо.
  
  "Я достану это для тебя", - сказал Уодсон.
  
  Он медленно поднялся на ноги и направился в дальний угол комнаты. Чиун поймал взгляд Римо и слегка кивнул, привлекая его внимание к затрудненной походке Уодсона и явной боли.
  
  Ингрид наблюдала за Уодсоном проницательными подозрительными глазами фермера, выращивающего цыплят, ищущего на скотном дворе лисьи следы. Римо наблюдал за Ингрид. Он предположил, что она была источником боли Уодсона, но не мог сказать, какой именно. Черный священник тяжело ступал, осторожно ставя одну ногу перед другой, как будто подозревал, что пол заминирован.
  
  Уодсон открыл выдвижной ящик антикварного письменного стола и достал оттуда картонную коробку площадью почти в квадратный фут. Из коробки он достал устройство, похожее на метроном с четырьмя рычагами. От аппарата отходили три провода.
  
  Он принес ее обратно и протянул Римо. Уодсон вернулся к своему стулу. Ингрид улыбнулась, когда он поднял на нее глаза в невысказанной просьбе позволить ему сесть. Она слегка кивнула и, укрытая от взглядов остальных спинками большого кресла, слегка ослабила нажим на тумблер. Вздох облегчения Уодсона наполнил комнату.
  
  "Что он делает?" Спросил Римо, снова и снова вертя метроном в руке. Он никогда не разбирался в механизмах. Это выглядело как еще одна дурацкая игрушка.
  
  "Не знаю", - сказал Уодсон. "Но это все".
  
  Римо пожал плечами. "И последнее. Кто-то очень-очень большой. Он убил миссис Мюллер. Где он?"
  
  "Я слышал, он в Ньюарке".
  
  "Где?" - спросил Римо.
  
  "Я ищу его", - сказал Уодсон.
  
  "Если он в Ньюарке, откуда у тебя это?" - спросил Римо.
  
  "Кто-то оставил ее у моей двери с запиской о том, что правительство ищет ее", - сказал Уодсон.
  
  "Я думаю, что это дерьмо, но мы оставим это без внимания", - сказал Римо. "Я хочу это большое-большое".
  
  "Что ты сделаешь для меня?" Спросил Уодсон. "Если я найду его?"
  
  "Оставлю вас в живых", - сказал Римо. "Я не знаю, что с вами не так, преподобный, но вы выглядите так, как будто вам больно. Что бы это ни было, это будет ничто по сравнению с тем, что у меня есть для тебя, если ты не будешь откровенен со мной ".
  
  Уодсон поднял руки в жесте, который мог быть выражением протеста или инстинктивным движением человека, пытающегося удержать кирпичную стену, которая была готова обрушиться на него.
  
  "Я тебя не разыгрываю", - сказал он. "У меня люди по всей улице. Скоро я узнаю".
  
  "Ты сразу же дашь мне знать".
  
  "Кстати, кто ты такой?" - спросил Уодсон.
  
  "Давайте просто скажем, что я не частное лицо".
  
  "У вас есть семья? Миссис Мюллер, у вас семья?"
  
  "Нет", - сказал Римо. Я сирота. Меня вырастили монахини. Чиун - мой единственный родственник."
  
  "Усыновлен", - сказал Чиун, чтобы никто не подумал, что в нем течет белая кровь.
  
  "Где ты научился делать то, что ты делаешь?" Спросил Уодсон.
  
  "И чем же это я занимаюсь?"
  
  "Я слышал, ты вроде как надевал наручники на представителей закона прошлой ночью. Что-то вроде этого".
  
  "Просто трюк", - сказал Римо.
  
  Тайрон ходил по комнате, разглядывая статуэтки, маленькие кусочки хрусталя и украшения на полках.
  
  "Не вздумай никого из них поднимать", - заорал Уодсон. "Они мои".
  
  Тайрон выглядел раздраженным тем, что кто-то мог подумать, что он способен на воровство. Он отошел от полки и продолжил расхаживать по комнате. Он остановился рядом с Ингрид, увидел, что она делает, и быстрыми натренированными руками похитителя сумочек протянул руку и выхватил черную коробочку у нее из рук.
  
  "Посмотри на это", - сказал он, протягивая его Римо.
  
  "Мальчик, не трогай этот выключатель", - сказал Уодсон. "Пожалуйста".
  
  "Какой выключатель?" спросил Тайрон. "Здесь есть один?" Он положил пальцы на тумблер.
  
  "Пожалуйста, мальчик. Отпусти это".
  
  "Верни это мне, Тайрон", - холодно сказала Ингрид. "Просто верни это мне".
  
  "Что она делает?" Спросил Тайрон.
  
  "Это обезболивающее средство для людей, страдающих мигренью", - сказала она. "Преподобный сильно страдает от чувства стеснения в области головы. Это облегчает боль. Пожалуйста, верни это мне ". Она протянула руку за маленькой черной коробочкой.
  
  Тайрон посмотрел на Римо, который пожал плечами. "Верни это ей", - сказал он.
  
  "Я верю", - сказал Тайрон. Он начал выдвигать маленькую коробочку, но не смог удержаться и слегка нажал на выключатель.
  
  "Аиииии!" - завопил Уодсон.
  
  Ингрид выхватила коробку из рук Тайрона и быстро перевела переключатель назад. Уодсон с облегчением втянул воздух, так глубоко, что это прозвучало, как если бы кто-то включил пылесос. Он все еще шипел, когда они уходили. Ингрид стояла позади него, улыбаясь.
  
  Спускаясь по лестнице в коридор, Римо спросил: "Что ты об этом думаешь, Папочка?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "О преподобном Уодсоне?"
  
  "Там меньше, чем кажется на первый взгляд", - сказал Чиун.
  
  "А что насчет этой машины Мюллеров?"
  
  "Это машина. Все машины одинаковы. Они ломаются. Отправь это Смиту. Он любит играть с игрушками ".
  
  Устройство было доставлено в офис Смита в Рае, штат Нью-Йорк, в два часа ночи таксистом, которому заплатили половиной стодолларовой купюры и который почувствовал кратковременную боль в правой почке. Ему сказали доставить ее быстро, и он получит вторую половину из сотни на стойке регистрации отеля Plaza и не получит оставшуюся часть боли.
  
  Была середина ночи, и Тайрон спал в ванной, когда раздался стук в дверь.
  
  "Кто это?" Позвал Римо.
  
  "Коридорный, сэр. Вам звонят по телефону. А ваш телефон не работает".
  
  "Я знаю. Я приму это в вестибюле".
  
  "Я получил посылку", - сказал Смит Римо, когда тот поднял трубку телефона внизу.
  
  "О, Смитти. Приятно снова тебя слышать. Ты уже нашел мне замену?"
  
  "Я только надеюсь, что, если я это сделаю, с ним будет более разумно иметь дело, чем с тобой". Римо был удивлен. Смит никогда не проявлял гнева. Или каких-либо других эмоций, если уж на то пошло. Осознание того, что это был первый наказанный Римо.
  
  "Что это за устройство?" спросил он. "Какая-нибудь ценность?"
  
  "Нет. Это детектор лжи, который работает на индукции".
  
  "Что это значит?"
  
  "Им не нужно прикреплять провода к предмету. Так что это полезно при допросе подозреваемого, о котором вы не хотите знать, что он подозреваемый. Ты можешь задавать ему вопросы и прикрепить это устройство к нижней части его стула, и оно зарегистрирует, говорит он правду или нет ".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Римо.
  
  "Справедливо", - сказал Смит. "Теперь у нас есть материал получше. А с пентоталом никто в торговле больше не пользуется устройствами".
  
  "Хорошо, значит, я закончил здесь и теперь могу заняться своими другими делами?"
  
  "Что именно?"
  
  "Найти человека, который убил ту старую леди, чтобы украсть машину, которая не имела никакой ценности".
  
  "С этим придется подождать", - сказал Смит. "Вы еще не закончили".
  
  "Что еще?" Спросил Римо.
  
  "Не забывай. Я рассказывал тебе о том, что полковник Спеская был в стране и о двух других видах оружия, которые он пытался заполучить в свои руки".
  
  "Вероятно, больше детекторов лжи", - сказал Римо.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Он слишком хорош, чтобы его можно было обмануть. Так что это твоя работа. Выясни, чего он добивается, и достань это для нас ".
  
  "И когда я с этим закончу?"
  
  "Тогда ты можешь делать все, что захочешь. Правда, Римо, я не знаю, почему это так важно для тебя".
  
  "Потому что кто-то там всадил нож для колки льда в глаз пожилой леди просто ради забавы. Убийство ради спорта удешевляет мою работу. Я собираюсь не пускать любителей".
  
  "Делаем мир безопасным для убийц?" Спросил Смит.
  
  "Что делает ее небезопасной для животных".
  
  "Ты сделаешь это. Я просто надеюсь, что ты сможешь заметить разницу", - сказал Смит, прежде чем телефонная линия щелкнула в ухе Римо.
  
  Римо положил трубку с тем же легким чувством неловкости, которое всегда вызывали у него разговоры со Смитом. Казалось, что, не говоря ни слова, Смит вынес непрерывный моральный приговор Римо. Но где была безнравственность, поскольку именно Смит фактически похитил Римо из его обычной жизни в Средней Америке, чтобы сделать его убийцей? Были ли моральные суждения справедливы только в отношении того, что делали другие люди, а целесообразность - единственным критерием, которым человек оценивал себя?
  
  Чиун заметил озадаченный взгляд Римо и уже собирался заговорить, когда они услышали царапанье в дверь ванной. Одновременно они решили не обращать внимания на Тайрона.
  
  "Ты беспокоишься, сын мой, потому что ты еще ребенок".
  
  "Черт возьми, Чиун, я не ребенок. Я взрослый мужчина. И мне не нравится то, что происходит. Смит заставил меня бегать повсюду в поисках еще двух секретных видов оружия, и я просто… ну, меня просто все это больше не интересует ".
  
  "Ты всегда будешь ребенком, если будешь ожидать от мужчин большего, чем они есть на самом деле. Если ты идешь по лесу, ты не злишься на дерево, которое выросло прямо на твоем пути. Дерево ничего не могло с этим поделать. Оно существовало. Вы не садитесь на землю перед этим деревом и не читаете ему нотаций. Вы игнорируете это. А если вы не можете игнорировать это, вы убираете это. Поэтому ты должен вести себя с людьми. Они, по большей части, подобны деревьям. Они делают то, что они делают, потому что они такие, какие они есть ".
  
  "И поэтому я должен игнорировать все те, которые я могу, и удалять те, которые я не могу?"
  
  "Теперь ты видишь свет мудрости", - сказал Чиун, складывая руки перед собой движением столь же плавным, как у подводного растения.
  
  "Чиун, мир, который ты мне даешь, - это мир без морали. Где ничто не имеет значения, кроме как держать локоть прямо, правильно дышать и правильно атаковать. Ты не даешь мне никакой морали, и это делает меня счастливым. Смит преподносит мне полную мораль, и это вызывает у меня отвращение. Но мне нравится его мир больше, чем твой ".
  
  Чиун пожал плечами. "Это потому, что ты не понимаешь истинного значения моего мира. Я не даю тебе мир без морали. Я даю тебе мир абсолютной морали, но единственная мораль, которую ты полностью контролируешь, - это твоя собственная. Будь моральным. Ты не можешь сделать ничего большего в своей жизни ". Он описал руками большой медленный круг. "Пытаешься воспитывать в других людях мораль, а сам пытаешься поджечь лед с помощью спички".
  
  Тайрон перестал царапаться. "Эй, когда ай выйдет отсюда?" позвал его приглушенный голос. Римо посмотрел в сторону запертой двери ванной.
  
  "А он?"
  
  "Он такой, какой он есть", - сказал Чиун. "Фантик от конфеты на улице, апельсиновая корка в мусоре. У человека, который решает беспокоиться обо всех, не будет недостатка в том, чем он будет занят ".
  
  "Ты говоришь, я должен отпустить его?"
  
  "Я говорю, что ты должен делать то, что делает тебя лучшим человеком", - сказал Чиун.
  
  "А что насчет человека, который убил миссис Мюллер? Отпустите и его тоже?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что он тебе нужен, если ты хочешь быть в мире с самим собой. Так что найди его и делай с ним все, что пожелаешь".
  
  "Это эгоистичный взгляд на жизнь, Папочка. Скажи мне. Разве тебе никогда не хотелось просто избавиться от всех злых людей в мире, от всего мусора, от всех животных?"
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  "А ты когда-нибудь?" Спросил Римо.
  
  Чиун улыбнулся. "Конечно. Я тоже когда-то был ребенком, Римо".
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Когда такси Римо остановилось перед многоквартирным домом преподобного Уодсона, толпа на улице и тротуаре пульсировала. Некоторые несли плакаты, другие скандировали. "Жестокость. Зверство".
  
  Римо похлопал водителя по плечу и указал ему на тротуар.
  
  "Подожди меня здесь", - сказал он.
  
  Таксист посмотрел на двести человек, столпившихся на другой стороне улицы, затем повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть на Римо.
  
  "Я здесь не останусь, приятель. Не с той бандой вон там. Они будут использовать меня как приятеля, если заметят".
  
  - Я бы хотел остаться и обсудить это с тобой, - сказал Римо, - но у меня нет времени. Его рука скользнула вперед мимо водителя, повернула ключ зажигания и выдернула его из гнезда на рулевой колонке, все одним ловким движением. "Ты подожди. Запри двери, но подожди. Я сейчас вернусь ".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Вон там". Римо указал на жилой дом.
  
  "Ты никогда не вернешься".
  
  Римо опустил ключи в карман брюк. Переходя улицу, он услышал тяжелый механический щелчок четырех дверных замков в такси позади себя.
  
  Толпу сдерживали запертые входные двери многоквартирного дома. В вестибюле швейцар в форме продолжал жестами призывать людей расходиться.
  
  "Что происходит?" Римо задал вопрос молодому человеку с бритой головой и усами Фу Манчи, который стоял на краю толпы.
  
  Мужчина посмотрел на Римо. Его лицо скривилось от отвращения, и он молча отвернулся.
  
  "Мы попробуем еще раз", - мягко сказал Римо. "Что происходит?" Он подчеркнул вопрос, сжимая правой рукой мышцы по обе стороны нижней части позвоночника мужчины.
  
  Мужчина выпрямился от боли, став выше, чем когда-либо в своей жизни.
  
  "Они схватили преподобного Уодсона".
  
  "Кто это "они"?"
  
  "Я не знаю, кто они. Его враги. Враги народа. Угнетатели".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что Уодсон у них?"
  
  "Он мертв. Они убили его. Порезали его и разделали. Отпусти, это больно".
  
  Римо не отпускал. "И "они" сделали это?"
  
  "Это верно".
  
  "И чего хотят эти люди? Почему они маршируют здесь?"
  
  "Они хотят справедливости".
  
  "Они думают, ты получаешь ее, когда поешь?"
  
  Молодой человек попытался пожать плечами. Ему показалось, что его плечи поднялись и оставили позвоночник позади. Он передумал.
  
  "Полиция уже прибыла?" - спросил Римо.
  
  "Их только что вызвали".
  
  "Спасибо. Приятно было с вами побеседовать", - сказал Римо.
  
  Он отпустил молодого человека и двинулся вдоль периметра толпы. Если бы он вошел через парадную дверь, он просто открыл бы путь для этой толпы. Позади него молодой человек пытался выровнять дыхание, чтобы натравить толпу на Римо, но каждый раз, когда он пытался наполнить легкие криком, боль возвращалась в спину. Он решил, что молчание - золото.
  
  Римо метался вперед и назад вместе с толпой, переходя с места на место, будучи замеченным, затем исчезая, видимый, невидимый, ни разу не появляясь в чьем-либо поле зрения более чем на долю секунды, пока не переместился в переулок рядом с жилым домом. Переулок был перегорожен запертыми железными воротами высотой в восемь футов с шипами наверху и колючей проволокой, натянутой на шипы.
  
  Римо схватился за тяжелый замок и вывернул его правой рукой, и ворота плавно поддались. Римо скользнул в сторону, затем снова ударил по замку, пока он не слился с металлом забора и не остался закрытым. Пожарные лестницы находились в задней части здания, и Римо поднялся на четырнадцать этажей, пока не добрался до окна напротив квартиры Уодсона. Он был готов распахнуть окно, когда шторы внутри были откинуты и окно распахнуто.
  
  Ингрид подавила крик, когда увидела Римо на пожарной лестнице, затем сказала: "Слава Богу, ты здесь".
  
  "Что случилось?" Спросил Римо.
  
  "Джосайя мертв". Слезы полились из ее глаз.
  
  "Я знаю. Кто это сделал?"
  
  "Блондин. С иностранным акцентом. Я спал, но он вошел в квартиру, и я услышал, как он разговаривал с Джосайей, а затем я услышал крики, и когда я встал, Джосайя был весь изрезан и мертв. Блондин выбегал за дверь. Я позвонила швейцару, чтобы остановить его, но, думаю, он сбежал ".
  
  "Почему ты убегаешь до приезда полиции?"
  
  "Это будет стоить мне работы, если меня здесь найдут. Я должна была сниматься в документальном фильме. Я не должна была влюбляться в чернокожего мужчину". Она выбралась на пожарную лестницу. "Я любила этого мужчину. Действительно любила". Она уткнулась лицом в плечо Римо и заплакала. "Пожалуйста, забери меня отсюда".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  Римо снова закрыл окно, затем подтолкнул ее вниз по пожарной лестнице и в другой переулок за зданием. Он выходил на другую боковую улицу, запертую такими же тяжелыми железными воротами. Римо сломал сталь руками. Он обернулся и увидел, что Ингрид смотрит на искореженный металл.
  
  "Как ты это сделал?" - спросила она.
  
  "Должно быть, была неисправна", - ответил Римо, провожая ее за угол к такси. Водитель лежал на переднем сиденье такси, пытаясь скрыться из виду, и Римо пришлось громко постучать в окно, чтобы заставить его поднять глаза. Римо вернул ему ключи, и водитель снял резину, выезжая из района. Толпа перед многоквартирным домом уже увеличилась, потому что распространился слух, что приезжают телевизионщики, и никто не хотел упускать свой шанс попасть в метро. Особенно ветеранов бунтов за гражданские права, которые оставили свои винные магазины и карточные игры, чтобы прийти сюда и нести плакаты.
  
  Когда Ингрид вошла в номер "Плаза" с Римо, Чиун ничего не сказал, но увидел квадратный комочек, спрятанный в ее сумочке.
  
  Пока она была в ванной, Римо сказал: "Уодсон мертва. Я вытащил ее оттуда. Она поживет у нас некоторое время".
  
  "Хороший тинг", - сказал Тайрон. "Она может спать в моей постели. Она настоящий красавчик".
  
  "Не хватает объема", - сказал Чиун.
  
  "Руки прочь", - сказал Римо Тайрону.
  
  "Вот это да", - сказал Тайрон и вернулся к просмотру повтора "Предоставь это Биверу", Чиун сменил его на "Улицу Сезам".
  
  Пока Римо был в квартире Уодсона, администрация установила в номере новый телефон. И теперь, когда Ингрид была в аптеке в вестибюле "Плазы", зазвонил телефон.
  
  "Да", - сказал Римо, ожидая услышать голос Смита.
  
  "Это Спеская", - произнес голос. В голосе было что-то, что Римо запомнил. Но где? Кто? В голосе не было акцента, но звучало так, как будто так и должно было быть. "Я убил Уодсона".
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Римо.
  
  "Чтобы предложить тебе работу. Ты и восточный джентльмен".
  
  "Конечно. Давай поговорим об этом", - сказал Римо.
  
  "Это слишком легко сказано, чтобы я тебе поверил".
  
  "Ты бы поверил, что я хочу твою работу, если бы я сказал, что она мне не нужна?" - Спросил Римо.
  
  "Работа?" Спросил Чиун. Он сидел на диване. Он посмотрел на Римо. "Кто-то предлагает нам работу?"
  
  Римо поднял руку, призывая Чиуна к молчанию.
  
  Спеская сказала: "Трудно оценить ваши мотивы". Голос был знакомым, но Римо не мог связать его с лицом.
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказал Римо.
  
  "Что за предложение?" Спросил Чиун.
  
  Римо махнул рукой, чтобы он замолчал.
  
  "Ты работаешь на страну, которая разваливается",
  
  Сказала Спеская. "Людей убивают в их домах. Вы, кому не привыкать к смерти, находите это оскорбительным. Почему бы вам не пойти с нами?"
  
  "Послушай, давай перестанем слоняться без дела. У меня есть секретное оружие, которое тебе нужно. Я дам его тебе. Ты расскажешь мне о секретном оружии, над которым работаешь, и мы будем честны, и ты сможешь вернуться в Россию ", - сказал Римо.
  
  "Секретное оружие? Над которым я работаю?"
  
  "Да. Их было двое".
  
  Последовала долгая пауза, затем мальчишеский смех по телефону. "Конечно. Два секретных оружия".
  
  "Что тут смешного?" Спросил Римо.
  
  "Неважно", - сказала Спеская.
  
  "Это сделка?"
  
  "Нет. Устройство, которое у вас есть, - это не что иное, как низкоуровневое устройство биологической обратной связи, которое работает без индукции и практически ничего не стоит ".
  
  "А два ваших секретных оружия?" Спросил Римо.
  
  "Они очень ценны. Очень ценны".
  
  "Держу пари", - сказал Римо.
  
  "На Уолтон-авеню есть клуб под названием "Железные герцоги". Я встречу тебя там сегодня вечером. Я расскажу тебе о своем оружии и буду ждать твоего ответа о работе на нас. В девять часов".
  
  "Я буду там".
  
  "И азиата тоже".
  
  "Мы будем там", - сказал Римо.
  
  "Отличная идея, парень. С нетерпением жду встречи с тобой", - сказал Спеская. И когда в трубке щелкнуло, Римо узнал голос. Это был тот жизнерадостный "парень", который это сделал. Человек, которого он встретил на раскопках в квартире Мюллера, человек, которому он повредил колено. Тони Спеск, псевдоним Спеская, русский полковник и шпион.
  
  - Сегодня вечером, - сказал Римо Чиуну, как раз когда Ингрид вернулась в комнату. - Мы выясним, над какими двумя видами оружия он работает.
  
  "А потом?"
  
  "Тогда мы избавляемся от него, и все, - сказал Римо.
  
  "Ты понятия не имеешь, какое у него особое оружие?" Спросил Чиун.
  
  Римо пожал плечами. "Кого это волнует? Еще машины".
  
  "Ты дурак", - сказал Чиун.
  
  Несколько мгновений спустя Ингрид вспомнила кое-что, что забыла в аптеке. Она спустилась вниз и набрала номер из телефона-автомата.
  
  "Энтони", - сказала она. "Я только что подслушала. Они планируют убить тебя сегодня вечером".
  
  "Очень жаль", - сказал Спеск. "Они были бы самым ценным дополнением к нашему арсеналу".
  
  "Что теперь?" Спросила Ингрид.
  
  "Используй белое кольцо. И дай мне знать, как это работает".
  
  На Хэлси-стрит в Ньюарке дородный чернокожий мужчина нашел то, что искал. Он прошел мимо двух фольксвагенов, чтобы найти незапертую машину, достаточно большую, чтобы ему было удобно сидеть.
  
  Он открыл дверцу нового "Бьюика" и, наклонившись поближе к приборной панели, включил зажигание с помощью пары зажимов из кожи аллигатора, которые носил в кармане. Он снял с пояса огромную связку ключей, казавшихся карликовыми в сравнении с его большой тяжелой рукой, и перебирал их, пока не нашел тот, который показался ему подходящим, и вставил его в замок зажигания. Он повернул ее, стартер зарычал, и мотор завелся плавно.
  
  Большой-большой Пикенс въехал в пробку с улыбкой на лице. Он ехал домой и приводил в порядок этих саксонских лордов.
  
  Просто поворачивается спиной, и какой-то хулиган и маленький старый китаец, они разгоняют банду, и двое главарей мертвы, и преподобный Уодсон мертв, и самое время покончить со всей этой бессмыслицей. Он похлопал по ножу для колки льда, который носил в заднем кармане, его рабочий конец был воткнут в пробку. По наитию он вытащил его и глубоко засунул в автомобильное сиденье. И он снова улыбнулся.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  В гостиной Римо переоделся в черную футболку и черные брюки.
  
  "Римо". Голос Ингрид был мягким призывом из-за двери спальни.
  
  Римо кивнул и встал. Чиун был одет в тонкую черную мантию. На Тайроне все еще были те же джинсовая куртка и грязная белая футболка, которые он носил три дня.
  
  "Мы уезжаем прямо сейчас", - сказал Римо, глядя в окно на ночной Нью-Йорк. "Но сначала нужно кое-что сделать".
  
  Старик кивнул.
  
  Внутри Ингрид сидела на краю кровати. Она только что вышла из душа и была одета только в тонкий голубой атласный халат.
  
  "Тебе обязательно идти?" обратилась она к Римо. С ее слабым европейским акцентом ее голос звучал задумчиво и потерянно.
  
  "Боюсь, что так".
  
  "Этот человек - плохой человек. Он убил Джосайю".
  
  "Ты имеешь в виду спеска? Просто еще один агент. Без проблем".
  
  Она положила руки на руки Римо и притянула его ближе к себе, пока его колени не коснулись ее.
  
  "Я был бы раздавлен, если бы тебе причинили боль ... или..."
  
  "Убит? Я не ожидаю, что меня убьют".
  
  "Но он убийца".
  
  "Это верно, не так ли? И вы видели, как он убегал после того, как убил Уодсона".
  
  Ингрид кивнула. Она обвела руками спину Римо, пока они не оказались у основания позвоночника. Она притянула его к себе и уткнулась лицом ему в живот.
  
  "Да". Ее голос казался сдавленным. "Я видела его. Я никогда его не забуду".
  
  "Высокий, худощавый мужчина. Редеющие светлые волосы. Небольшой шрам над левым глазом".
  
  Он почувствовал, как ее голова склонилась к его животу. Затем он почувствовал ее руки на своей талии, возящиеся с ремнем его брюк.
  
  "Римо", - тихо сказала она, - "это может показаться странным, но всего за эти несколько часов… это произошло… Я не могу этого объяснить. Ты будешь смеяться".
  
  "Никогда не смейся над влюбленной женщиной", - сказал Римо.
  
  Теперь его брюки были расстегнуты, и она прижалась руками и лицом к его телу.
  
  Затем она упала обратно на кровать, ее правая рука держала его за левое запястье и притягивала его к себе.
  
  "Давай, Римо. Займись со мной любовью. Сейчас. Я не могу дождаться".
  
  Передняя часть ее халата распахнулась, и Римо соскользнул на ее белокурое тело богини. Машинально он начал заниматься сексом. Он почувствовал, как ее правая рука оставила его запястье и потянулась под подушку в изголовье кровати. Она обняла его левой рукой за шею и притянула его лицо к себе, чтобы он не мог видеть, что она делает.
  
  Он почувствовал небольшое изменение веса ее тела, когда ее правая рука вернулась к талии. Он почувствовал, как пальцы скользнули между их животами, а затем он почувствовал сжатие, когда твердое кольцо из белого металла было надето на его тело.
  
  Римо отстранился и посмотрел на белое кольцо. Ингрид снова подняла руку над головой, и в ее руке оказалась маленькая черная коробочка с красным тумблером в центре.
  
  Она улыбнулась ему порочной улыбкой, которая была так же чужда любви, как и теплоте.
  
  "А теперь шарада заканчивается".
  
  "Как и положено во всех хороших шарадах", - сказал Римо.
  
  "Ты знаешь, что это за кольцо?"
  
  "Какое-то устройство для давления, я полагаю", - сказал Римо.
  
  "Так же эффективно, как гильотина". Она приподнялась в кровати в сидячее положение.
  
  "Это то, что вы использовали против Уодсона?" Спросил Римо.
  
  "Да. Я использовала ее по всему его телу. Чтобы изувечить его. Он был отвратительным. Ты очень быстро учишься".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я не учился. Я знал".
  
  Для Ингрид пришло время удивиться. "Ты знал?"
  
  "Когда ты сказал, что видел, как Спеск убегал" прочь после убийства Уодсона. Я сломал Спеску коленную чашечку три дня назад. В последнее время он мало бегает ".
  
  "И все же ты пришел сюда? Как ягненок на заклание?"
  
  "Я не совсем ягненок".
  
  "Ты будешь. ягненком. Или мерином".
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Римо.
  
  "Это просто. Ты присоединяешься ко мне и Спеску. Ты работаешь с нами".
  
  "Я так не думаю", - сказал Римо.
  
  "Прежний поступил бы так. Я слышал его сегодня. Он пошел бы туда, где больше денег. Почему он такой разумный, а ты такой неразумный?"
  
  "Мы оба неразумны. Просто по-разному", - сказал Римо.
  
  "Тогда твой ответ - нет".
  
  "У тебя получилось, милая".
  
  Она посмотрела на красный выключатель в своей руке.
  
  "Ты знаешь, что будет дальше, не так ли?"
  
  "Продолжай", - сказал Римо. "Но знай вот что. Ты умрешь. Ты можешь играть со своей игрушкой там и, возможно, причинить мне боль, но у меня будет время убить тебя, и ты знаешь, что я это сделаю. И ты будешь умирать очень медленно. Очень мучительно ".
  
  Его глубокие карие глаза, в которых, казалось, не было зрачков, встретились с ее. Они уставились друг на друга. Она отвела взгляд, и, как будто отступление от его пристального взгляда привело ее в ярость, она ударила рукой по красному тумблеру, выдвинув его до упора вперед. Оскалив зубы и десны, с губами, перекошенными от ненависти, она посмотрела на Римо.
  
  Он все еще стоял на коленях на том же месте кровати. На его лице не было ни эмоций, ни боли. Ее глаза снова встретились с его, и Римо рассмеялся. Он потянулся к кровати и поднял две половинки белого кольца, аккуратно разрезанные, как маленький пончик, разрезанный надвое очень точным ножом. Он бросил их ей.
  
  "Это называется мышечным контролем, парень".
  
  Он встал, застегнул молнию на брюках и ремень. Ингрид быстро пересекла кровать и полезла в свою сумочку, стоявшую на прикроватном столике. Она вытащила маленький пистолет и перекатилась к Римо, целясь в него легким, неторопливым движением.
  
  Когда ее палец начал сжиматься на спусковом крючке, Римо поднял половину белого кольца и бросил в нее, сняв его с кончиков пальцев с такой силой, что оно, жужжа, пролетело четыре фута до Ингрид.
  
  Ее палец нажал на спусковой крючок как раз в тот момент, когда кусочек кольца с силой ударил по стволу пистолета, направив дуло вверх под подбородок Ингрид. Для ее мозга было слишком поздно вспомнить сигнал к выстрелу.
  
  Пистолет взорвался, один приглушенный выстрел пробил подбородок Ингрид, прошел через нижнюю половину черепа и застрял в мозгу.
  
  Глаза все еще открыты, губы все еще растянуты в кошачьем оскале гнева, она выронила пистолет и упала на бок на кровати. Пистолет со звоном упал на пол. Тонкая струйка крови вытекла из пулевой раны на ее подбородке, стекая по горлу и плечам, пока не достигла синего атласа ее халата, который впитал ее и стал почти черным.
  
  Римо посмотрел на мертвое тело, небрежно пожал плечами и вышел из комнаты.
  
  В гостиной, не отворачиваясь от окна, через которое он наблюдал за Нью-Йорком, Чиун сказал: "Я рад, что с этим покончено".
  
  "Ай слышал выстрел?" - спросил Тайрон.
  
  "Ты точно знаешь", - сказал Римо. "Пора идти".
  
  "Куда идти?"
  
  "Ты отправляешься домой, Тайрон".
  
  "Ты меня отпускаешь?"
  
  "Да".
  
  "Хорошая вещь", - сказал Тайрон, вскакивая на ноги. "Пока".
  
  "Не так быстро. Ты идешь с нами", - сказал Римо.
  
  "Что за фигня?"
  
  "На всякий случай, если этот большой медведь, или как там его зовут, поблизости. Я хочу, чтобы ты указал мне на него".
  
  "Он большой злобный убийца. Он убьет меня, если узнает, что я подставил его ради тебя".
  
  "И что я буду делать?" Спросил Римо.
  
  "О, шеееет", - сказал Тайрон.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  В квартале, где располагались клубы Iron Dukes, не горели все уличные фонари.
  
  Римо стоял под одним из неработающих фонарей и дотронулся носком ботинка до разбитого стекла на улице. Квартал, казалось, отяжелел от летней сырости. Во всех зданиях на улице тоже не горел свет, и Тайрон нервно огляделся.
  
  "Мне не нравится это место", - сказал он. "Слишком темно".
  
  "Кто-то сделал это таким образом для нас", - сказал Римо. "Они там, Чиун?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "Через улицу".
  
  "Сколько их?"
  
  "Много тел", - сказал Чиун. "Возможно, тридцать".
  
  "О чем ты говоришь?" Спросил Тайрон.
  
  "Тайрон", - терпеливо объяснил Римо. "Кто-то только что вырубил все уличные фонари, чтобы в этом квартале было темно. И теперь тот, кто это сделал, прячется где-то здесь, выжидая ... Не оглядывайся так, придурок… прячется где-то здесь, поджидая нас ".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Тайрон. "Что мы будем делать?"
  
  "Что мы собираемся сделать, так это то, что мы с Чиуном поднимемся наверх, чтобы повидаться со Спеском. Ты останешься здесь, внизу, и посмотрим, увидишь ли ты Большое-Пребольшое лицо. И когда я спущусь, ты покажешь мне его ".
  
  "Я не хочу".
  
  "Тебе лучше", - сказал Римо. Они оставили Тайрона стоять на тротуаре и последовали за маленькой лампочкой наверх, в большой кабинет, в дальнем конце которого был письменный стол.
  
  За столом сидел Тони Спеск, старый добрый Тони, продавец бытовой техники из Карбондейла, Иллинойс, он же полковник Спеская, НКВД. Его лампа на гусиной шее была повернута так, что светила в лица посетителей.
  
  "Мы встретились снова", - сказал Спеск. "Ингрид, конечно, мертва".
  
  "Конечно", - сказал Римо. Он сделал несколько шагов вперед, в комнату.
  
  "Прежде чем ты выкинешь какую-нибудь глупость, - сказал Спеск, - я должен сообщить тебе, что в этой комнате есть электронный глаз. Если ты попытаешься добраться до меня, ты сломаешь балку и откроешь перекрестный огонь из пулеметов. Не будь глупцом."
  
  Чиун посмотрел на стены пустой комнаты и кивнул. На левой стене были электрические глазки, начинающиеся в шести дюймах над полом, а затем по одному на каждый фут выше, пока они не остановились в восьми футах над полом, на один фут ниже потолка. Он кивнул Римо.
  
  "Итак, вы обдумали мое предложение?" Сказал Спеск.
  
  "Да. Рассмотрено и отвергнуто", - сказал Римо.
  
  "Это позор", - сказал Спеск. "Я бы никогда не подумал, что вы патриоты".
  
  "Патриотизм здесь ни при чем", - сказал Римо. "Вы нам просто не нравитесь".
  
  "Русские ничего не стоили со времен Ивана Великого", - сказал Чиун.
  
  "Ужасный, ты имеешь в виду", - сказал Спеск.
  
  "Великий", - настаивал Чиун.
  
  "Он заплатил вовремя", - объяснил Римо.
  
  "Ну, тогда, я думаю, нам больше не о чем говорить", - сказал Спеск.
  
  "Одна вещь", - сказал Римо. "Эти два вида оружия, которые вам нужны. Что это такое?"
  
  "Ты не знаешь, не так ли?" - спросил Спеск после паузы.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Но старик знает. А ты нет?"
  
  Римо оглянулся и увидел, как Чиун кивнул.
  
  "Ну, если ты так много знаешь, Чиун, почему ты мне не сказал?" Спросил Римо.
  
  "Иногда легче поговорить с Тайроном", - сказал Чиун.
  
  "Скажи мне сейчас. Какие два вида оружия?" Спросил Римо.
  
  "Ты", - сказал Чиун. "И я".
  
  "Мы?" Спросил Рерно.
  
  "Мы", - сказал Чиун.
  
  "Черт возьми. Все это ради этого".
  
  "Хватит", - сказал Спеск. "Мы не можем договориться, и точка. Ты можешь уйти, а позже уйду я. И, возможно, мы когда-нибудь снова встретимся".
  
  "Мы - то оружие, которое ты хотел?" Снова спросил Римо.
  
  Спеск кивнул, его тонкие светлые волосы при этом упали ему на лицо.
  
  "Ты придурок", - сказал Римо.
  
  "Теперь тебе пора уходить", - сказал Спеск.
  
  "Пока нет", - сказал Римо. "Ты понимаешь, что в этом нет ничего личного, но, ну, Чиун и я не любим, когда слишком много людей знают о том, какой работой мы занимаемся и на кого мы работаем. И ты знаешь немного слишком много ".
  
  "Вспомни электрические глаза", - уверенно сказал Спеск.
  
  "Вспомни Аламо", - сказал Римо. Он снова покачнулся на левой ноге, затем двинулся вперед, к невидимым нитям света, протянувшимся от левой стены к правой. За три фута до того, как достичь балок, он повернулся к стене, высоко поднял правую ногу, затем левую и подбросил свое тело вверх. Его живот был на расстоянии одной восьмой дюйма от потолка, когда он перевернулся на спину, переваливаясь через самую верхнюю балку, как будто это был бамбуковый шест на соревнованиях по прыжкам в высоту. Затем Римо оказался над светом, на стороне Спеска в комнате. Он беззвучно приземлился на ноги.
  
  Глаза русского полковника широко раскрылись от шока и ужаса. Он тяжело поднялся на ноги из-за стола, его левое колено все еще было повреждено в том месте, где его повредил Римо.
  
  Он отодвинулся от Римо.
  
  "Послушай", - сказал он. Его чикагский среднеамериканский акцент исчез. Теперь он говорил с густым гортанным хрипом коренного русского. "Ты не хочешь меня убивать. Я единственный, кто может вытащить тебя отсюда живым. Это ловушка ".
  
  "Мы это знаем", - сказал Римо. "Мы рискнем".
  
  Он двинулся к Спеску, и Спеск нырнул к ящику стола. Его рука уже была в ящике, сжимающем пистолет, когда Римо схватил со стола лампу с гусиной шеей, накинул ее на голову Спеска, вокруг его горла, и оттащил его от револьвера. Он завязал гусиную шею одним большим узлом и бросил тело Спеска на пол. Вот и все для русских шпионов; вот и все для секретного оружия.
  
  Когда Римо перепрыгивал через электрические глаза, которые теперь были видны в кромешной тьме комнаты, он сказал: "Почему ты не сказал мне, Чиун? Об оружии?"
  
  "Кто может что-либо объяснить белому человеку?" Сказал Чиун. Он уже был у двери и спускался по ступенькам.
  
  Если не считать того, что люди, не знающие, как правильно дышать, втягивали воздух, улица перед "Железными герцогами" погрузилась в тишину, когда Римо и Чиун вошли в дверь и встали на тротуаре.
  
  "Все еще говоришь, тридцать?" Спросил Римо.
  
  Чиун склонил голову набок, прислушиваясь. "Тридцать четыре", - сказал он.
  
  "Это неплохо. Я надеюсь, что один из них тот, кто мне нужен. Где, черт возьми, Тайрон?" Сказал Римо.
  
  "Один из тридцати четырех", - сказал Чиун, как раз в тот момент, когда они услышали рев. Рев Тайрона.
  
  "Вот они. Схвати их. Схвати их. Они похитят меня и всех остальных".
  
  Подобно хищным животным, чьи шкуры сливались с травой, чернокожие юноши саксонских лордов сняли свою защитную окраску ночи и с громким ревом бросились через улицу к Римо и Чиуну.
  
  "Когда я доберусь до этого Тайрона, - сказал Римо, - я собираюсь хорошенько с ним разделаться".
  
  "Ты вернулся к этому, не так ли?" - Спросил Чиун, как раз когда первая волна нападавших достигла их, размахивая дубинками и цепями, ножами и монтировками.
  
  Чиун вонзил четырехгранный гаечный ключ в грудную клетку одного из нападавших и переместился влево, его черная мантия развевалась вокруг него, в то время как Римо двинулся вправо.
  
  "Чертовски верно", - отозвался Римо. "Ему нужен хороший урок. Где ты, Тайрон?"
  
  Воздух наполнился камнями, которые бросали саксонские лорды, попадая только в других саксонских лордов. Одному показалось, что он увидел проплывающего мимо него Римо и яростно взмахнул своим охотничьим ножом с семидюймовым лезвием, аккуратно перерезав сонную артерию своего двоюродного брата.
  
  "Где он, черт возьми?" Раздался голос Римо. "Теперь я понимаю, что чувствовал Стэнли, разыскивая Ливингстона".
  
  Римо нырнул под одну из размахивающих монтировок и кончиками пальцев вонзился в чье-то горло.
  
  Он обошел еще двоих из банды, которые начали драться друг с другом, потому что один наступил на новые платформы другого и поцарапал кожу.
  
  "Скажи мне, если увидишь Тайрона", - сказал Римо.
  
  "Тайрон, он отступил", - сказал один из молодых людей, как раз перед тем, как цепь, которой размахивал его товарищ по оружию, раскроила ему голову.
  
  "Спасибо", - сказал Римо. Другому он сказал: "Хороший тон".
  
  Теперь он был в центре банды, удаляясь от здания Iron Dukes, медленно работая на другой стороне улицы.
  
  А на тротуаре через улицу Большой-Большой Пикенс увидел, как саксонские лорды были дезорганизованы и падали. Он вытянул шею, чтобы оглядеть толпу, но не увидел никаких признаков белого человека или старого азиата. Но каждые несколько секунд падали еще два саксонских лорда, и он мог сказать, где они были.
  
  Он решил, что в Ньюарке действительно хорошо в это время года, и воткнул свой нож для колки льда обратно в защитную пробку и положил его в задний карман, затем повернулся и ушел.
  
  "Вот ты где, Тайрон", - сказал Римо. Тайрон стоял один на краю толпы. "У тебя чертовски крепкие нервы".
  
  Тайрон поднял руки, чтобы защититься, как раз в тот момент, когда появился Чиун.
  
  "Здесь я думал, что мы друзья и все такое", - сказал Римо.
  
  "Мы - это. Я просто нахожу для тебя что-то Большое-Большое. Куда он денется".
  
  Тайрон указал на огромную черную фигуру, бегущую по улице.
  
  "Спасибо, Тайрон. Чиун, ты приглядывай за ним".
  
  Тогда Римо сорвался с места, побежал за Большим-Большим Пикенсом.
  
  Здоровяк услышал шум уличной драки позади себя и оглянулся через плечо. Он почувствовал покалывание страха в плечах, когда увидел худого белого мужчину в черных брюках и футболке, бегущего за ним, догоняющего его. Затем он остановился.
  
  Он всего лишь какой-то тощий красавчик, подумал он. Он нырнул в переулок, отступая в тень, ожидая, когда войдет Римо. Он достал из кармана отмычку и занес ее над головой, готовый вонзить в основание черепа Римо, когда тот войдет в переулок.
  
  Он услышал приближающиеся на бегу шаги Римо. Биг-Биг кашлянул с улыбкой на лице, просто чтобы дать белому человеку понять, где он находится. На случай, если он не видел, как Пикенс входил в переулок.
  
  Бег прекратился. А потом не было слышно ни звука.
  
  Пикенс прижался спиной к кирпичной стене здания, ожидая, что в тусклом свете у входа в переулок появится силуэт Римо. Но он ничего не увидел.
  
  Он подождал несколько долгих секунд, которые показались минутами, а затем сделал шаг от стены. Римо, должно быть, притаился за пределами переулка, ожидая, когда он выйдет. Что ж, они еще посмотрят, кто переждет другого, подумал он.
  
  Большой-Большой Пикенс почувствовал легкое прикосновение к своему плечу. Ему стало интересно, что это было. Звук превратился в стук.
  
  Пикенс резко обернулся. Там стоял Римо с широкой улыбкой на лице.
  
  "Ищешь меня?" спросил он.
  
  Биг-Биг отшатнулся в шоке, затем нанес удар ножом для колки льда, который, как он помнил, держал над головой. Римо слегка отступил, казалось, не более чем на дюйм или два, но нож промахнулся.
  
  - Вы Пикенс? - спросил Римо. - Кто вы? - спросил он.
  
  "Да, мафу".
  
  "Вы тот, кто убил старую леди? Миссис Мюллер?"
  
  "Да. Я сделал это".
  
  "Скажи мне. Было весело? Тебе понравилось?"
  
  "Не так весело, как причинять тебе боль", - сказал Пикенс, бросаясь вперед, как бык, держа кирку близко к животу, ожидая приближения к Римо, чтобы занести одну тяжелую руку и глубоко вонзить острие в живот Римо.
  
  Он поднял глаза и остановился. Он не мог видеть белого человека. Где он был? Он обернулся. Мужчина был у него за спиной.
  
  "Ты действительно мусор, ты знаешь это?" Сказал Римо.
  
  "А, помойки, йо", - сказал Биг-Биг, снова бросаясь в атаку.
  
  Римо увернулся с его пути и задел огромного мужчину. Пикенс растянулся на другой стороне переулка. Грубая бетонная поверхность оцарапала ему щеку.
  
  - Знаешь, - сказал Римо, стоя над Пикенсом. - Не думаю, что ты мне действительно нравишься. Вставай.
  
  Биг-Биг встал на колени и оперся рукой, чтобы не упасть и подняться на ноги.
  
  Затем он почувствовал, как чья-то нога врезалась в его широкий нос. Он услышал, как хрустнули кости и из ноздрей потекла струйка крови.
  
  Его голова откинулась назад, но он пришел в себя и поднялся на ноги.
  
  "Ты самый крупный отборщик в квартале, да?" Сказал Римо. "Твой отборщик такой же острый, как этот?"
  
  И Пикенс почувствовал то, что показалось ему лезвием ножа в левой части живота. Он посмотрел вниз в поисках крови, но ничего не увидел. Только руку белого человека, медленно отстраняющуюся. Но боль. Боль. Ему казалось, что на его коже лежит раскаленная кочерга, и он знал, что это больно, потому что однажды ночью он сделал это с кем-то другим.
  
  "Такая острая?" Насмешливо спросил Римо.
  
  Держа нож для колки льда, Пикенс повернулся, размахивая правой рукой, пытаясь найти своего мучителя.
  
  Но Римо был у него за спиной. И Пикенс снова услышал голос, насмехающийся над ним. "Так сильно, как это?"
  
  И тут Пикенсу нанесли удар в спину. Он почувствовал, как удар пришелся в ребра справа. А затем это повторилось с левой стороны, и вышло еще больше ребер.
  
  "Кричала ли пожилая леди, когда ты убивал ее, Свинья-Свинья?" Спросил Римо. "Она вот так кричала?"
  
  Он пытался не делать этого, но боль в шее не требовала ничего, кроме крика. На его шее были пальцы, и казалось, что они разрывают его кожу и плоть, чтобы добраться до адамова яблока, Пикенс закричал. И закричал снова.
  
  "Ты думаешь, это было так больно, Свинья-Свинья? Когда ты убил ее?"
  
  Он развернулся, вытянув руки перед собой, но они ничего не схватили. Его руки сомкнулись в пустом воздухе. Он почувствовал, что его отбрасывает назад, и врезался в кирпичную стену, как перезрелый помидор, и сполз на бетон. Нож для колки льда выпал у него из руки и со звоном упал на землю.
  
  Там, где раньше была его правая нога, была ужасная боль. Он попытался пошевелить ею, но нога больше не слушалась. И боль усилилась, когда его левая нога с треском подогнулась. И затем его желудок почувствовал себя так, как будто его разрывали на части крысы; он мог чувствовать, как от него отрывают что-то похожее на гигантские куски, и он закричал, долгий, протяжный крик, который прославлял агонию и приветствовал смерть.
  
  А потом прямо перед ним появилось белое лицо, оно наклонилось к нему вплотную и сказало: "Ты убил ее киркой, животное, и теперь ты узнаешь, на что это было похоже".
  
  А затем появилась звенящая черная вспышка боли в левом глазу, в том месте, где застрял нож для колки льда. Он больше не мог видеть левую сторону. А затем боль прекратилась, и большой черный мужчина упал вперед, его голова ударилась о бетон переулка с глухим глухим стуком. Последнее, что он увидел, это то, что у белого человека были чистые ногти.
  
  Римо сплюнул на тело и вышел из переулка обратно на тротуар, когда мимо него с ревом пронеслась машина. За ней последовали еще две машины.
  
  Римо посмотрел вниз по улице, где саксонские лорды участвовали в массовой драке "Бесплатно для всех", когда она внезапно осветилась приближающимися фарами. В противоположном конце квартала стояли еще три автомобиля.
  
  Машины с визгом остановились, и из них выскочили люди. Римо увидел, что у них было оружие. А затем он услышал знакомый голос. Это был сержант Плескофф.
  
  "Ладно. Стреляйте в них. Стреляйте в ублюдков. Стреляйте им прямо в белки их чертовых глаз. Мы им покажем. Америке надоело это чертово насилие. Убейте их всех. Выживших нет ".
  
  Римо смог узнать Плескоффа. Он размахивал рукой над головой, сносно подражая Эрролу Флинну, сносно подражавшему генералу Кастеру. На нем была гражданская одежда. То же самое было с другой дюжиной мужчин, которые начали стрелять в толпу из специальных полицейских пистолетов и дробовиков.
  
  Затем Чиун оказался рядом с Римо, таща за собой Тайрона. Тайрон оглядывался через плечо, когда улицы начали заполняться упавшими телами.
  
  "Он был тебе нужен?" Чиун спросил Римо.
  
  "Нет. Больше нет", - сказал Римо.
  
  Тайрон повернулся к Римо, его глаза расширились от страха.
  
  "Я не хочу возвращаться туда".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "На здешних улицах становится опасно", - сказал Тайрон. "Могу я потусоваться с тобой?"
  
  Римо пожал плечами. Дальше по улице оргия метания буллитов замедлялась. Крики затихали. На ногах осталось всего несколько человек. Голос Плескоффа продолжал реветь: "Перестреляйте их всех. Мы наведем порядок в этом городе".
  
  Чиун тоже повернулся на голос.
  
  "Я создал проклятого Уайатта Эрпа", - сказал Римо.
  
  "Так всегда бывает, когда мужчина мстит", - сказал Чиун. "Всегда так".
  
  "Всегда так", - повторил Римо.
  
  "Все путем", - сказал Тайрон.
  
  "Заткнись", - сказал Римо.
  
  "Заткнись", - сказал Чиун.
  
  Вернувшись в "Плазу", Чиун порылся в одном из своих больших лакированных сундуков в поисках свитка пергамента, бутылочки чернил и большого гусиного пера.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Римо.
  
  "Пишу для истории синанджу", - сказал Чиун.
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, как Мастер дал мудрость своему ученику, научив его, что месть разрушительна".
  
  "Не забудь написать, что это тоже приятно", - сказал Римо.
  
  Он наблюдал, как Тайрон заглянул через плечо Чиуна, а затем, за спиной Чиуна, заглянул в открытый багажник.
  
  Чиун начал писать. "Ты должен понимать, Римо, что месть Тайрону ничего бы не дала. Он не несет ответственности. Он ничего не может поделать с тем, кто он есть".
  
  Тайрон в этот момент выскальзывал из входной двери квартиры.
  
  "Я рад, что ты так думаешь", Чиун, - сказал Римо.
  
  "Мммм", - сказал старик, записывая. "Почему?"
  
  "Потому что Тайрон только что побил его одним из твоих бриллиантовых колец".
  
  Гусиное перо взлетело вверх и воткнулось в оштукатуренный потолок. Бутылочка с чернилами отлетела в другом направлении. Чиун уронил пергаментный свиток и, быстро поднявшись на ноги, направился к сундуку. Он наклонился вперед, зарываясь в нее головой, затем встал. Его лицо было бледным, когда он повернулся к Римо.
  
  "Он сделал. Он сделал".
  
  "Он пошел вон туда", - сказал Римо, указывая на дверь. Но прежде чем он закончил предложение, Чиун уже вышел в коридор.
  
  Было 11:30 вечера, время звонить Смиту по специальному номеру с городским кодом 800, который был открыт только два раза в день.
  
  "Привет", - произнес пропитанный кислотой голос Смита.
  
  "Привет, Смитти. Как дела?"
  
  "Я полагаю, вам нужно составить отчет", - сказал Смит.
  
  "Минутку". Римо прикрыл трубку телефона. За дверью, дальше по коридору, рядом с лифтом, он услышал глухой стук. И стоны. И чей-то плач. Римо кивнул.
  
  "Да", - сказал Римо. "Ну, Спеск мертв. Парень, который убил миссис Мюллер, мертв. Есть по крайней мере дюжина нью-йоркских копов, которые начинают что-то делать с преступниками. В целом, я бы сказал, что день удался на славу".
  
  "А как насчет..."
  
  "Минутку", - сказал Римо, когда дверь в номер открылась. Вошел Чиун, полируя кольцо с бриллиантом о черный рукав кимоно, дуя на него, затем полируя.
  
  "Ты получил это обратно", - сказал Римо.
  
  "Очевидно".
  
  - Надеюсь, никакой мести, - сказал Римо.
  
  Чиун покачал головой. "Я соразмерил наказание с преступлением. Он украл мой бриллиант; я надолго лишил его способности воровать снова?"
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я превратил кости его пальцев в замазку. И предупредил его, что если я когда-нибудь увижу его снова, я не буду обращаться с ним так по-доброму".
  
  "Я рад, что ты не был мстительным, Папочка. Не забудь занести это в свою историю болезни".
  
  Чиун сгреб пергаментный свиток и бросил его в лакированный сундук. "Сегодня вечером мне больше не хочется писать".
  
  "Всегда есть завтра". Римо снова переключил свое внимание на телефон. "Ты что-то говорил, Смитти?"
  
  "Я спрашивал. Что насчет двух видов смертоносного оружия Спеска? Вы их нашли?"
  
  "Конечно. Ты просил меня об этом, не так ли?"
  
  "Ну?"
  
  - Что "Ну"? - спросил Римо.
  
  "Что это такое?" Спросил Смит.
  
  "Ты не можешь их получить", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет?" Сказал Смит.
  
  "Некоторые вещи просто не продаются", - сказал Римо. Он выдернул телефонный шнур из стены и рухнул обратно на диван. Смеясь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"