Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 102: Объединяйся и побеждай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 102: Объединяйся и побеждай
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  ПРОЛОГ
  
  Великому землетрясению в Мехико было суждено стать великим, потому что оно потрясло сильнее, чем Мехико.
  
  Когда это началось, это, конечно, потрясло землю. Долина Мехико задребезжала, как игральные кости в каменной чашке. Сейсмические колебания охватили всю Мексику.
  
  Земля задрожала так далеко на север, как Рио-Гранде. Она коснулась заросшей джунглями границы Гватемалы. Джунгли Канкуна, Акапулько и песчаный изгиб залива Теуантепек были взбудоражены по очереди.
  
  Ни один уголок Мексики не остался нетронутым, ни новый, ни старый. Разрушенные непогодой пирамиды Чичен-Ицы издавали жалобные скрежещущие звуки в такт обрушению далеких небоскребов. Монте-Альбан задрожал. Юкатан содрогнулся. Теотиуакан, руины такой древности, что ни одно живое существо не знало по имени расы, которая их построила, на четверть дюйма погрузились в незаселенную почву.
  
  На юге, в Лакандонском лесу Чьяпаса, мохнатые деревья раскачивались, как будто сама земля пробуждалась к новой жизни. Поднявшаяся пыль поднялась над старыми руинами майя в Паненке и Копане.
  
  В тех джунглях землетрясение, которое потрясло Мексику, потрясло человека, который, в свою очередь, потряс Мексику.
  
  Субкоманданте Верапас пробирался через джунгли в своей коричневой полиэстеровой униформе, фирменной красной бандане с узорами пейсли, туго повязанной вокруг шеи, его голова была почти полностью закрыта черной шерстяной лыжной маской. Его тлеющая трубка торчала из маленькой неровной дырочки, проделанной в маске чуть ниже его скрытого носа.
  
  Когда деревья красного дерева вокруг начали стонать в бессловесной жалобе, он поднял руку, призывая остановиться.
  
  "Подожди!" - сказал он на языке майя.
  
  Позади него застыли его хорошо обученные хуаресисты.
  
  Опустившись на колени, он затушил свою трубку, которая была такой же визитной карточкой, как и его шерстяная лыжная маска. Его глаза, зеленые, как у птицы кетцаль, вглядывались в густой лес. Его уши напряглись, чтобы расслышать сквозь легкую шерсть, окутывающую его череп.
  
  Лес Лакандон, дом майя и миштеков, был в смятении. Казалось, что его сотрясает буря. Но бури не было. Был прохладный мартовский день и совершенно безветренный. Но деревья затряслись, как будто их хлестал неощутимый ветер.
  
  Мягкая почва под его черными боевыми ботинками казалась кукурузной мукой, оседающей в тыкве.
  
  "Noq!" - рявкнул он, используя слово майя, обозначающее землетрясение. "Встань на колени и пережди".
  
  Его хуаресисты подчинились. Они были храбрыми людьми. На самом деле мальчишки. Худые, как жердь, и одинаково одетые в коричневый полиэстер с черными лыжными масками. Только отсутствие трубки отличало их от своего командира. Это и их темно-карие глаза метиса. Ни один из них не был криолло-белым. Или даже метисом.
  
  Какая культура породила субкоманданте Верапаса, было неизвестно даже его хуаресистам. Много было предположений. Легенде было всего два года, а она уже разрослась до мифических масштабов.
  
  Некоторые говорили, что он был падшим священником-иезуитом. Имя даже мелькнуло в средствах массовой информации. Другие утверждали, что он был опозоренным сыном одного из владельцев плантаций, которые угнетали майя. Некоторые называли его американцем, кубинцем, гватемальцем - даже маоистским сендеро, изгнанным с перуанского нагорья. Все виды идентичностей, кроме индейской.
  
  С его зелеными глазами он не мог быть индейцем.
  
  Говорили, что субкоманданте Верапас был богом для индейцев майя. Что они слепо следовали за ним.
  
  Когда земля застонала в своей немой агонии, Верапас опустился на одно колено, сжимая свой АК-47, его зеленые глаза сузились.
  
  Далеко-далеко на севере на горизонте показалась струйка серовато-серого дыма. Она стала уродливой и начала расползаться в стороны, как грязно-коричневое грибовидное облако.
  
  "Смотри", - сказал он.
  
  Его хуаресисты начали взбираться на деревья, хотя это было опасно делать, когда федеральная армия была так близко. Они взбирались, чтобы лучше видеть столб дыма на дальнем горизонте.
  
  Это был не дым от пожара, они поняли это очень быстро. Это было слишком обширно, слишком непроницаемо и слишком коричнево. Это могла быть только Дымящаяся гора, вулкан, который северные ацтеки называли Попокатепед, изрыгающий свои пепельные внутренности. Извержения случались и раньше.
  
  Но никогда с такой яростью, чтобы результат можно было увидеть в бедном нижнем уголке Мексики.
  
  "Попо!" - закричал майя. "Это Попо!"
  
  "Огня нет", - крикнул другой вниз.
  
  Верапас посасывал трубку. "Не сейчас. Пока нет. Но, возможно, огонь разгорится".
  
  "Что это значит, лорд Верапас?"
  
  "Это означает, - сказал субкоманданте Верапас, - что сам Мехико корчится в заслуженных муках. Время пришло. Сейчас мы покинем джунгли. Джунгли позади нас. С этого дня нашей непреодолимой целью является не что иное, как сама столица ".
  
  И когда их бормотание становилось все тише, хуаресисты спрыгнули с деревьев и затряслись в предвкушении, которое не имело ничего общего с землей и ее конвульсиями.
  
  Они знали, что превратились из разношерстных повстанцев, защищавших свои лачуги и кукурузные поля, в орудия настоящей гражданской войны.
  
  Глава 1
  
  В Кигали это казалось шуткой.
  
  Верховный военачальник Махут Ферозе Анин прибыл в столицу Руанды в поисках убежища от истерзанной войной нации Африканского Рога Стомике, которую он обескровил до такой степени, что даже наивная и доверчивая Организация Объединенных Наций перестала ее кормить. Это было то, что он сказал международной прессе, когда вновь появился в Кигали.
  
  "Я больше не революционер. Я ищу только мира". И поскольку он улыбался всеми своими ослепительными зубами цвета слоновой кости и не рычал в своих словах, наглая ложь была разоблачена и напечатана по всему миру как правда.
  
  Это было в первый день его изгнания.
  
  На пятый день он ужинал с мелким руандийским генералом.
  
  "Мы можем завладеть этой страной в течение двух месяцев", - сказал он генералу низким заговорщическим тоном. Его трость с золотым набалдашником была прислонена к спинке стула. Голубоватый бриллиант сверкнул на оправе кольца из золота в двадцать пять карат. "У тебя есть солдаты. У меня есть военный гений. Вместе..." Он развел руками и позволил мысли перетечь в подтекст.
  
  Младший генерал выглядел заинтересованным. Но слова, слетевшие с его щедрого рта, противоречили выражению его лица.
  
  "У меня есть солдаты, да. Но ваш военный гений обанкротил Стомик. Это вонючий труп, гниющий на солнце. Даже если бы кто-то обнаружил нефть под столицей, никто бы не стал этим заниматься ".
  
  "У меня есть деньги, мой генерал".
  
  "И у меня есть достоверные сведения, что ты пересек границу пешком, имея при себе только бумажник и трость для чванства, друг мой".
  
  Они говорили на чистом французском, языке образованных людей постколониальной Западной Африки.
  
  "У меня есть тайник с сокровищами", - прошептал Анин.
  
  "Где?"
  
  "Это мне дано знать".
  
  "Говорят, что твое богатство осталось в Ногонгоге, где оно сейчас и лежит".
  
  "Никто не знает, где это".
  
  "Как я уже сказал, томится". Младший генерал продолжал разделывать стейк из антилопы. Потек красный сок. Увидев это, он взял кофейную ложечку и начал потягивать кровь, как будто это было тепловатое консоме.
  
  Официант суетился вокруг, наполняя бокалы вином. Он был белым. Это был лучший французский ресторан в Кигали, но бывший верховный военачальник Махут Фероз Анин не обращал внимания на простых официантов. Не тогда, когда он был военачальником в поисках армии революции.
  
  "Как только у меня будет нация, - признался Анин, - мне нужно будет только объявить войну Стомике, вторгнуться, и мое богатство будет возвращено. Которым я, конечно, поделюсь со своими самыми близкими союзниками ".
  
  "Меня не интересует революция", - сказал генерал младшего ранга, пережевывая толстый кусок антилопы. "Я африканский патриот".
  
  "Тогда почему ты согласился встретиться со мной?" Анин пробормотал.
  
  Младший генерал одарил Анина улыбкой более заискивающей, чем его собственная, отработанная.
  
  "Потому что, - сказал он, - на мою скромную зарплату я никогда не смог бы позволить себе поесть в таком изысканном ресторане, как этот".
  
  В этот момент безликий призрак официанта положил Анину под локоть счет и быстро удалился.
  
  С упавшим чувством Анин понял, что ему придется покопаться в своем истончающемся бумажнике, чтобы разобраться с этим. Он надеялся, что генерал предложит оплатить счет в качестве жеста своей вновь переориентированной лояльности.
  
  Счет лежал на серебряном подносе. Филигранная крышка скрывала его от посторонних глаз.
  
  Анин неохотно поднял крышку.
  
  Открылась маленькая черная визитная карточка. Нахмурившись, он взял ее.
  
  На нем кроваво-красными чернилами было начертано четыре слова: "ТЫ - ОГОНЬ".
  
  Нахмурив лысый лоб, Анин перевернул карточку. На лицевой стороне было напечатано еще четыре английских слова: "Я - ОГНЕТУШИТЕЛЬ".
  
  "Что это?" Анин взвыл, вставая.
  
  К нам подбежал метрдотель. Он рассыпался в извинениях на безупречном французском, и были предприняты поиски официанта. Его не нашли. О нем не удалось узнать ничего, кроме того, что он был американцем-экспатриантом, нанятым только этим утром.
  
  "Как зовут этого человека?" - Спросил Анин, когда младший генерал, обеспокоенный суматохой, выскользнул через заднюю дверь.
  
  Появился менеджер и сказал: "Имя, которое он дал, было Фьюри".
  
  "Его следует уволить за то, что он помешал мне поесть", - визжал Анин, размахивая своей малаккской тростью. "Его следует изгнать. Все африканцы знают, что американцы желают моей смерти, потому что я противостоял их империалистическим силам. Не довольствуясь преследованием меня в моей собственной стране, они начали кампанию запугивания здесь, в нейтральной Руанде".
  
  Его голос становился все выше и выше, и метрдотель тихо разорвал чек и вызвал такси для бывшего верховного военачальника, чтобы вздувшиеся фиолетовые вены на его высоком лбу не свидетельствовали о начале внезапного инсульта, лишающего аппетита.
  
  Садясь в такси, погонщик Фероз Анин позволил себе лукавую улыбку. Лучше и быть не могло. Если, конечно, младший генерал не присоединился к революции. Но были и другие неспокойные африканские страны. На самом деле, большинство африканских стран переживали трудности во времена после окончания холодной войны. Например, Бурунди постоянно находилась на грани гражданской войны.
  
  Пробираясь сквозь оживленное движение в Кигали, Анин задавался вопросом, что официант имел в виду под своим странным сообщением.
  
  Возможно, агент Организации Объединенных Наций просто пытался запугать его, решил он. Не сумев захватить его в его крепости, они обратились к нему в изгнании.
  
  Два дня спустя Анин вновь появился в Бужумбуре, не оплатив свой гостиничный счет в Кигали.
  
  Когда поздно вечером он понял, что ни один генерал Бурунди не примет его звонка, он заказал доставку еды и напитков в номер.
  
  "Да", - сказал он оператору по обслуживанию номеров. "Я бы хотел жаркое из зебры со всеми гарнирами, бутылку домашнего вина, если оно французское, и светлый пирог, тоже французский".
  
  Блондинка пришла, пахнущая французскими духами, и непристойно улыбнулась Анину, когда он наелся досыта.
  
  Пока они, смеясь, вместе опустошали бокалы с вином, Анин погрузилась в свои роскошные чары и, после подходящего интервала игр, погрузилась в спокойный сон. Было что-то в женщине, которая подчинялась каждому его капризу, что восстановило веру мужчины в вечную податливость человечества.
  
  Посреди ночи Анин перевернулся в постели и ударился рукой обо что-то твердое и металлическое. Раздался слабый звон, когда к нему прикоснулось его бриллиантовое кольцо.
  
  "Иветт?" прошептал он.
  
  Округлая форма на соседней подушке не отозвалась. С колотящимся сердцем Анин нащупала неподвижный предмет. Он был холодным и металлическим, а не теплым и податливым, как у Иветт. И в африканском лунном свете он сверкал, как сталь.
  
  Включив настольную лампу, Анин увидел, как стальной отблеск рассеивается в тяжелой трубе большого огнетушителя.
  
  Он занимал то место, где должна была находиться Иветт. Крышки были подняты так, что виднелся только циферблат манометра. К нему алой лентой была привязана визитная карточка из черного дерева. Анин схватил его и прочитал легенду с бешено колотящимся сердцем в груди.
  
  Одна сторона сказала: ПРИГОТОВЬТЕСЬ К ТОМУ, что ВАС УНИЧТОЖАТ.
  
  На реверсе была знакомая печатная надпись: ОГНЕТУШИТЕЛЬ.
  
  Вскочив с кровати, Анин позвонила менеджеру отеля.
  
  "Я подвергся насилию из-за вашей небрежной охраны!" - крикнул он.
  
  Снова были принесены обильные извинения. Счет был разорван с большой церемонией. "Вы, конечно, можете оставаться столько, сколько пожелаете, генерал Анин. Плата будет начисляться только с полудня этого дня ".
  
  "Я требую двух бесплатных ночей. Нет - пусть будет три. Пусть это послужит тебе уроком, чтобы усилить свою никчемную охрану".
  
  Менеджер немедленно согласился. Репутация пятизвездочного отеля значила больше, чем просто пять тысяч долларов.
  
  После того, как персонал отеля ушел, унося огнетушитель, Анин обнаружил, что не может уснуть. Оставаться в Бужумбуре было слишком опасно. Возможно, Дар-эс-Салам или Мапуту были бы безопаснее для беглого военачальника-экспатрианта.
  
  Бросившись к шкафу, он обнаружил Иветт на полу, связанную, как жертва политических пыток. Ее глаза горели гневом.
  
  Развязав ее, он потребовал: "Что с тобой случилось?"
  
  "Мужчина подкрался ко мне ночью", - пожаловалась она. "Он был одет в черное, а сам был белым. Кроме этого, я ничего не могла видеть".
  
  "Ты не звал?"
  
  "Он приставил свирепый пистолет к моей голове".
  
  "Он был вооружен?"
  
  "Я никогда не видел такого уродливого оружия. Оно буквально источало угрозу".
  
  Анин нахмурил лоб. "Почему он не застрелил меня?" пробормотал он. "Он был вооружен. Он мог застрелить меня, пока я спал".
  
  Влезая в свою одежду, Иветт назвала согласованную цену.
  
  Анин вышел из своего замешательства.
  
  "Ты ожидаешь, что я заплачу твою цену, когда ты не смог предупредить меня об опасности?" он зарычал.
  
  "Я продаю удовольствие, а не защиту. Ты получил удовольствие. Теперь ты должен заплатить".
  
  "Тогда я найму шлюху, которая сведуща в искусстве защиты".
  
  "Хороший шанс", - сказала Иветт, которая, тем не менее, настаивала на своей цене и не уходила, пока ее руки с алыми ногтями не обхватили его.
  
  В конце концов, Анин сдался. Роскошные отели было легче обмануть, чем девушек по вызову. И ему нужно было убраться из Бужумбуры как можно быстрее.
  
  В НАЙРОБИ возникли некоторые трудности с поиском гостиничного номера, учитывая его странные требования.
  
  "Вы хотели бы номер без огнетушителя?" Менеджер отеля засомневался.
  
  "Нет. Нет. Я хочу комнату на этаже без огнетушителя".
  
  "У нас на всех этажах установлены огнетушители. Это мера предосторожности".
  
  "У меня фобия. Я не могу находиться рядом с огнетушителями. У меня аллергия. Один только вид их стальных, зловещих корпусов заставляет меня нервничать".
  
  И поскольку это был погонщик Фероз Анин, бывший глава государства и считавшийся богатым, все огнетушители были убраны с верхнего этажа, прежде чем Анина сопроводили в президентский номер.
  
  К тому времени он знал, что его преследуют.
  
  Пришло время отбросить все мысли о революции и обзавестись личной защитной силой, чем более жестокой, тем лучше.
  
  "Я ЖЕЛАЮ ЗАЩИТЫ", - заявил Анин Жану-Эрику Лоффисье в офисах компании по безопасности Найроби. Свежая рубашка Анина в карамельную полоску была расстегнута у шеи, а его седоватая бахрома волос была настолько сухой, насколько позволяла изнуряющая кенийская жара. Он наклонился вперед в своем кресле, обеими руками опираясь на свою трость из малакки.
  
  "Против известных или неизвестных врагов?" - спросил белый француз.
  
  "Меня преследует человек, который называет себя Гасителем. Его фамилия Фьюри. Больше я ничего не знаю".
  
  Жан-Эрик Лоффисье встревоженно поднял обе брови.
  
  "Если тебя преследует Огнетушитель, - серьезно сказал он, - тогда ты покойник. Огнетушитель никогда не подводит".
  
  "Ты знаешь о нем?"
  
  "В дни моей молодости я читал о его подвигах. Я поражен, услышав, что он жив".
  
  "Ты имеешь в виду, все еще жив", - сказал Анин, внезапно промокая свой высокий лоб канареечно-желтым носовым платком.
  
  "Нет. Я имею в виду живым. Я думал, что он был легендой без содержания".
  
  "Ты должен защитить меня от него".
  
  Жан-Эрик серьезно встал. "Я не могу. Никто не может. Властитель никогда не подводит".
  
  "Тогда помоги мне узнать о нем больше".
  
  "За пять тысяч франков я составлю досье".
  
  Верховный военачальник Махаут Фероз Анин наклонился вперед и с благодарностью пожал мужчине руку. "Я буду ждать вашего отчета".
  
  "Мне будет приятно почитать о "Властителе". Сама мысль об этом наполняет меня ностальгией. Я бы не пришел в охранный бизнес, если бы не его высочайшее вдохновение ".
  
  Пятясь из офиса, Анин выглядел обеспокоенным.
  
  В другом офисе службы безопасности над ним посмеялись.
  
  "Мы не сражаемся с пугалами", - сказали Анину.
  
  Он не мог получить никакого другого объяснения, кроме этого.
  
  В конце концов Анину пришлось заниматься тем, чем он занимался в первые революционные дни: вербовать уличный сброд. Если бы только у него были АК-47 и немного хата, чтобы они могли жевать. Его солдатам платили растением, похожим на наркотик. Это сделало их бесстрашными. Это также сделало их безрассудными. Если у них не было достаточного количества врагов, чтобы стрелять с задних сидений их катящихся технических транспортных средств, они, как правило, расстреливали из пулеметов невинных стомикийцев на улицах.
  
  Это заняло почти весь день, но Анин собрал грозные силы защиты - если само количество и тупая готовность убивать ради еды были мерилом грозности.
  
  "Сохраните мою жизнь, - пообещал он им в роскошном президентском номере, - и я сделаю вас всех богатыми".
  
  Новая армия оглядела апартаменты. Они уже чувствовали себя богатыми. Никогда еще они не видели такой роскоши. Поскольку они никогда не ожидали увидеть такое снова, они прикарманили мыло, шампунь и другие незакрепленные предметы.
  
  Заметив мятный шоколад, оставленный на подушке в его отсутствие, Анин поспешно забрал его. Он любил шоколад. Он отправил его в рот. Это было очень вкусно - до третьего пережевывания, когда его зубы наткнулись на то, что нельзя было пережевывать. Он с большим ожесточением выплюнул остаток себе на ладонь.
  
  Там, он с ужасом увидел, лежала наполовину растаявшая плитка шоколада, под которой скрывался крошечный пластиковый предмет. Опасаясь отравления, он поковырял в нем чистую зубочистку.
  
  Шоколад раскрошился, обнажив крошечный пластиковый огнетушитель, несколько помятый и в ямочках от его коренных зубов.
  
  Анин вскочил на ноги.
  
  "Он был здесь! Эта модит Фьюри была здесь, в этой самой комнате!"
  
  Новая армия немедленно начала атаковать мебель. Они вспарывали ножами подушки, кололи шкафы и стреляли в шкафы, прежде чем открыть их. Сам Анин опустился на кровать, думая о том, что ему наверняка придется пошевелиться после этого неприятного дня.
  
  Поскольку это была Африка, выстрелы не вызвали особого интереса у портье. Приезжие главы африканских государств часто стреляли в слуг и амбициозных родственников во время государственных визитов. Обычно это было самое удобное время и место для такого тяжелого труда.
  
  В тот вечер раздался стук в дверь.
  
  Анин рявкнул: "Посмотри, кто это".
  
  Мужчина двинулся, чтобы подчиниться, и, к Аниному ужасу, глупый проигнорировал глазок и широко распахнул дверь.
  
  "Пристрели его! Пристрели его!" Анин взвыл.
  
  Его ополченцы, не зная, о ком идет речь, застрелили и ответившего на звонок, и мужчину у двери.
  
  Под градом пуль ополченец упал наружу. Звонивший упал внутрь. Их головы стукнулись, отскакивая с тяжелыми, похожими на кокосовые орехи звуками. На краткий миг они образовали своего рода шаткую человеческую пирамиду. Победил тот, кто был тяжелее.
  
  Оба растянулись внутри на королевском пурпурном ковре, окрашивая его своей смешанной жизненной силой.
  
  "Быстро! Тащи тела внутрь!" Прошипел Анин. "И закрой дверь!"
  
  Это было сделано.
  
  Анин сам перевернул новоприбывшего. Он был белым. Он не выглядел ужасно устрашающим. В руке он сжимал конверт из манильской бумаги.
  
  Анин поспешно разорвал конверт. Оттуда выскользнула пачка бумаг.
  
  Верхний лист был озаглавлен: КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ.
  
  К письму был приложен счет от охранной компании Найроби. Анин сердито выбросил его в мусорное ведро.
  
  Когда тела были сложены в ванной за неимением лучшего места, он сел на кровать и прочитал отчет в сердитом молчании.
  
  Блейз Фьюри, Он же Огнетушитель
  
  Подчиняй НАС. гражданин. Бывший зеленый берет спецназа. Три завершенных срока службы во Вьетнаме. Четвертый срок службы оборвался из-за семейной трагедии. Вся семья сгорела заживо по подозрению в поджоге. Субъект поклялся отомстить нам. в результате организованная преступность присвоила огнетушитель nom deguerre.
  
  Начал сугубо личную кампанию против всех мафиозных анклавов на континентальной части Соединенных Штатов, позже перейдя к антитеррористической деятельности после единоличной "обезличивания" всей инфраструктуры мафии. Подозреваемый в санкционировании контртеррористических мер на высоком уровне, проникающий в Овальный кабинет. Оставляет черные визитки на местах своих кампаний. Иногда крошечный пластиковый огнетушитель. МО включает в себя разведку в военном стиле, поиск и уничтожение, преследование и пресечение, тактику снайперских засад, а также тщательно продуманные и персонализированные убийства.
  
  Считается, что субъект получил название от семейной традиции поступления в пожарную службу в родном городе Флинт, штат Мичиган, после прохождения традиционной военной службы. Субъект никогда официально не служил в пожарной службе.
  
  Рост, вес не определен.
  
  Цвет волос и глаз варьируется в зависимости от автора.
  
  "Автор?" Пробормотал Анин. "Что они подразумевают под автором?"
  
  Бросив взгляд в сторону ванной, он понял, что задавать этот вопрос посланнику было слишком поздно.
  
  Продолжая читать, Анин просмотрел остальное. Этот Огнетушитель казался скорее призраком, чем человеком. Он носил черное, был опытен во всех видах боевых искусств и, по общему мнению, обучен тактике выживания в партизанских джунглях, психологической войне и меткой стрельбе.
  
  Заключительное заявление в конце доклада было самым загадочным из всех: до настоящего времени широко распространено мнение, что эта тема была вымышленной.
  
  "Вымышленный?" Анин поднял телефонную трубку и набрал номер, указанный на фирменном бланке.
  
  "Соедини меня с Лоффисье".
  
  "Говорит Лоффисье".
  
  "Это Анин. У меня есть твой отчет. Что подразумевается под вымышленным?"
  
  "Несуществующий".
  
  "Несуществующий" означает несуществующий. Вымышленный означает что-то другое. Почему ты говоришь "вымышленный"?"
  
  "Это самое подходящее слово, когда говоришь об ужасном властителе".
  
  "Объясни".
  
  "Когда вы оплатите свой счет, я буду рад объяснить все полностью".
  
  "Ты объяснишь сейчас, или я откажусь оплачивать твой дурацкий счет", - прорычал Анин.
  
  Лоффисье вздохнул. "Как тебе будет угодно. Утверждается, что эта фьюри Блейз вымышлена. Плод воображения писателя".
  
  "Меня преследует не плод чьего-то воображения! У него есть сущность, осязаемость".
  
  "Согласно более чем двум сотням романов Блейз Фьюри, проданных по всему миру, ты такой".
  
  "Романы! Этот демон Фьюри - романист?"
  
  "Нет, этот демон Фьюри - вымышленный персонаж. Писатель - совершенно другой человек. Теперь ты понимаешь?"
  
  "Я понимаю, что твое агентство обмануло меня", - бушевал Анин. "Ты прислал мне досье на человека, которого не существует. Но Огнетушитель, который преследует меня сейчас, действительно существует. Он оставил свою визитку, свои пластиковые значки, и я с сожалением сообщаю вам, что он застрелил вашего посыльного ".
  
  "Жан-Сол?"
  
  "Безжалостно уничтоженный непогрешимым".
  
  "Тогда вы следующий, месье".
  
  "Нет, если ваше досье правдиво", - сказал Анин, бросая трубку.
  
  Выбросив отчет в ту же корзину для мусора, в которой был собран счет, погонщик Фероз Анин встал.
  
  "Меня разыгрывают", - объявил он. "Вы все должны немедленно уйти".
  
  Ополченцы уселись на ковер с застывшими, как у стервятников, выражениями на унылых лицах. Двое взвели курок своих полуавтоматических пистолетов.
  
  "Когда ты будешь готова, конечно. А пока, может, мне заказать доставку еды и напитков в номер?"
  
  Улыбки предвкушения появились на их смуглых лицах, и погонщик Фероз Анин решил, что он не встанет с кровати до утра, чтобы кто-нибудь из этих оборванцев не попытался стащить матрас у него из-под ног.
  
  В ту ночь Анин не мог уснуть. Дело было не только в храпе, доносившемся от распростертых на ковре фигур, и не в металлическом запахе крови, доносившемся из ванной. Это было ноющее чувство, что что-то было не так.
  
  Зачем человеку преследовать его и брать имя человека, которого не существовало?
  
  Или он существовал?
  
  Яркий лунный свет Найроби просачивался сквозь занавешенное балконное окно, открывая захватывающий вид на один из немногих незажженных горизонтов Восточной Африки. Он бил в открытые глаза Анина. По крайней мере, здесь он чувствовал себя в безопасности.
  
  Тень пересекла луну, и Анин мысленно благословил это, потому что хотел передышки от лунного света и не хотел вставать с постели из-за страха, что потеряет ее из-за одного из храпящих.
  
  Окна были частично открыты. Балкон находился слишком высоко от улицы, чтобы на него мог проникнуть посторонний.
  
  В темноте мягкий голос произнес: "Ты - огонь".
  
  Глаза Анина резко открылись. Он повернулся в своей постели.
  
  Надвигалась тень. Она заговорила снова. На этот раз на очень плохом французском.
  
  "Je suis L'Eteigneur."
  
  Мужчина был высоким и носил армейскую черную толстовку в рубчик поверх черных штанов со множеством карманов. Его голова была покрыта черной балаклавой, из-за которой были видны только глаза. Они были безжалостны, эти глаза. И голубые, как осколки ледяного покрова.
  
  "Пристрели его! Пристрели его!" Анин взвыл.
  
  Глубокой сонной ночью это наставление было истолковано широко.
  
  Те, у кого было оружие, оглянулись и выстрелили по блеску других орудий в лунном свете. Комната ненадолго наполнилась нервным хлопаньем, в котором заглушался неистовый топот убегающих босых ног по ковру.
  
  Один раненый мужчина, спотыкаясь, бродил по комнате, натыкаясь на высокую фигуру в черном.
  
  Небрежным жестом человек в черном извлек из ножен на ботинке нож для выживания и ошеломляющим двойным рывком перерезал незащищенное горло и вытер край лезвия от крови на волосах мужчины, прежде чем его труп упал на ковер.
  
  Молниеносный маневр не остался незамеченным теми ополченцами, которые все еще находились в комнате.
  
  Они увидели это, ахнули, а затем мужчина сказал: "Это судьба всех, кто бросает вызов Огнетушителю".
  
  Это было все, что нужно было услышать оставшимся телохранителям. Они извинились и оставили погонщика Ферозе Анина на произвол судьбы.
  
  "Я не тот, за кого ты меня принимаешь", - быстро сказал Анин.
  
  Тень, ступая по-кошачьи, приблизилась. "Ты - огонь..."
  
  "Пожалуйста, не говори мне этого".
  
  "... Я - Гаситель".
  
  "Почему ты хочешь убить меня? Я тебе ничего не сделал".
  
  "Ты вырезал свой народ. Продал их в рабство и голод, чтобы набить свои грязные карманы. Ты думал, что никто не узнает? Ты думал, что никому не будет дела?"
  
  "Международное сообщество перестало беспокоиться три года назад. Это было во всех газетах. Почему вас это должно волновать?"
  
  "Потому что я это делаю", - натянуто сказал мужчина. "Тушитель заботится об угнетенных. Он слышит их жалобные мольбы о спасении. И когда они раздавлены каблуками тиранов, он торжественно принимает к сведению их мольбы о мстителе. Этот мститель - я. Я - искоренитель несправедливости. Истребитель зла. Гаситель".
  
  "У меня есть деньги. Много денег".
  
  "У вас нет даже минут", - сказал железный голос Огнетушителя.
  
  "Они говорят, что ты не существуешь".
  
  "Когда ты попадешь в ад, - сказал Огнетушитель, - спроси других, кто побывал там раньше, существует ли Блейз Фьюри. Они знают. Их Огнетушитель тоже отправил в вечное пламя".
  
  И в поле зрения появляется странный пистолет, ощетинившийся обоймами, барабанами и другими высокотехнологичными приспособлениями.
  
  Это было что-то вроде пистолета-пулемета. Перед спусковой скобой был установлен барабан. Он был прозрачным. Короткие, уродливые пули располагались по спирали внутри прозрачного люцитового барабана. Все их тупые белые носы были направлены на него. И у каждого на лице была нарисована мертвая голова. Сотни пустых глазниц насмешливо смотрели на него.
  
  Анин опирался на одну руку. Медленно он просунул другую руку под подушку. Он нащупал тяжелую рукоятку своей малаккской трости. Он был полым и мог стрелять отравленными дротиками. Собравшись с духом, он выставил его на всеобщее обозрение.
  
  Он опоздал на несколько секунд.
  
  Дульная вспышка была подобна трепещущему языку адского пламени.
  
  Крича, генерал Анин видел, как крошечные пули с черепообразными лицами дрожат и маршируют по своей спиральной траектории, и чувствовал, как горячие, неумолимые пули колотятся в его худую грудь, словно тысяча обвиняющих пальцев.
  
  Отшатнувшись, его большой палец нащупал спусковой крючок дротика. Механизм сработал. Пучок перьев с резким стуком ударился о потолок. Это нависло над его головой, как горькая омела смерти.
  
  Пока он лежал, глядя вверх потрясенно открытыми глазами, он услышал тяжелую поступь удаляющегося рока. Вибрация заставила дротик выпасть из расколотой штукатурки. Она упала острием вперед, ударившись о его беспомощный лоб.
  
  Тогда он больше ничего не знал.
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он сводил концы с концами. Первый же развязанный конец привел его в сердце Гарлема на верхнем Манхэттене.
  
  "Мне нужно пять - нет, лучше шесть - этих сверхпрочных мусорных баков из оцинкованной стали".
  
  Продавец в скобяной лавке сказал: "Сверхтяжелые или супер-пупер-сверхпрочные?"
  
  Римо нахмурился. Все они казались ему одинаковыми.
  
  "Те, у кого есть воздушные отверстия".
  
  Продавец фыркнул, как дружелюбный бык. "Это не вентиляционные отверстия. Никогда не слышал, чтобы их так называли".
  
  "Тогда кто они?"
  
  "Ты меня достал. Полагаю, вентиляционные отверстия".
  
  "В чем разница?" Добродушно спросил Римо.
  
  "Вентиляционные отверстия предназначены для дыхания. Вентиляция предназначена для выпуска вонючего воздуха".
  
  "Как только я заплачу за них, - сказал Римо, кладя свою карточку Римо Ковача Discover card, - я смогу называть их так, как захочу".
  
  "Да, сэр. Вы заключили сделку".
  
  Завершив сделку, Римо взял шесть блестящих мусорных баков из оцинкованной стали. Он приехал на метро с автовокзала Port Authority, куда добрался из аэропорта Ньюарк, сойдя с бостонского шаттла. Он мог бы арендовать машину в аэропорту или взять такси на автовокзале, но у машин были номерные знаки, и на них оставались следы шин. Небрежно одетый пешеход в метро смешался с толпой. Даже один в белой футболке, которая демонстрировала его толстые запястья, похожие на балки.
  
  Нести шесть банок, не потеряв стальных крышек, победил бы обычный человек. Не Римо. У него был идеальный баланс, как и у большинства других.
  
  Сняв крышки, он сложил банки в два ряда по три, согнул в коленях и обхватил одной рукой дно каждой банки.
  
  Когда он выпрямился, две полые стальные колонны поднялись вместе с ним. Их можно было приварить друг к другу. Они даже не пошатнулись.
  
  Шесть век тоже не дрогнули, когда Римо водрузил их на свою непокрытую голову.
  
  Он привлек к себе много внимания, когда прогуливался по бульвару Малкольма Икс вскоре после полудня. Его заметил патрульный полицейский. Трудно было остаться незамеченным, но прелесть заключалась в том, что позже, когда обнаружатся мусорные баки с подозрительным содержимым, люди отчетливо вспомнят, как мужчина шел по улице, со злым умыслом балансируя шестью банками и их крышками, но никто не вспомнит лица Римо.
  
  Как они могли? Это было далеко не так запоминающе, как веки, идеально сбалансированные на его идеально выровненной голове, сидящие на его идеально скоординированном позвоночнике, чьи ничем не примечательные конечности идеально гармонировали с остальным телом.
  
  Перед лицом такого совершенства точные черты Римо едва ли складывались вместе. Так сказать.
  
  Здание XL SysCorp возвышалось на бульваре Малкольма Икс, полуденное солнце отражалось в его голубоватых поляризованных окнах, или, скорее, в том, что от них осталось.
  
  Большинство окон были разбиты или разобраны на металлолом. Те, что остались, были заколочены неокрашенной фанерой. Теперь фанеры было больше, чем многослойного стекла. Несколько окон были распахнуты, как черные квадраты на вертикальной шахматной доске.
  
  У Городского совета здравоохранения Нью-Йорка закончились запасы фанеры, и он сдался. Полиция тоже сдалась. Федеральное правительство не интересовало то, что являлось городской проблемой. И пресса, после нескольких месяцев разыгрывания спектакля о семнадцатиэтажном наркопритоне в Гарлеме, перешла к более важным вопросам. Например, к последней прическе Первой леди.
  
  Однако работодатель Римо не сдался. Именно поэтому Наверху послали его в Гарлем.
  
  Приближаясь к синему лезвию здания, Римо мысленно вернулся ко времени более чем годичной давности, когда многие из его проблем зародились в этом здании.
  
  Искусственный интеллект собрал здание в виде гигантского мейнфрейма, предназначенного для размещения единственного компьютерного чипа, на котором была закодирована его программа. Чип назывался Friend. Friend был запрограммирован на максимизацию прибыли. Его собственный. Поскольку организация, в которой работал Римо, несколько раз препятствовала хладнокровным попыткам Друга максимизировать прибыль, Друг решил напасть на организацию первым.
  
  Это был почти идеальный упреждающий удар.
  
  Одним из элементов атаки было обманом заставить работодателя Римо отправить Римо на задание убить фигуру организованной преступности. Римо так и сделал. Только потом правда выплыла наружу. Компьютеры наверху подверглись саботажу, и Римо выбрал мишенью невинного человека.
  
  Это знание отвратило Римо от организации и положило начало годичному испытанию, в ходе которого он оказался на грани того, чтобы навсегда покинуть организацию, которая называлась CURE.
  
  Все это было в прошлом. Римо пришел к осознанию того, что он был инструментом. Если его использовали плохо или по ошибке, это была вина кого-то другого. Не его. Он был хорош ровно настолько, насколько ему приказывали.
  
  Человека, который невинно отдавал эти приказы, звали доктор Гарольд У. Смит. В конечном счете Смиту удалось победить Френда с помощью Римо и его тренера.
  
  Совсем недавно Смит вернулся в здание XL, чтобы отремонтировать поврежденную телефонную линию, соединявшую его офис с Овальным кабинетом. Выделенная линия проходила под землей рядом со зданием XL. Смит работал на президента. Римо работал на Смита. Но Римо не работал на президента. Разорванная цепочка называлась отрицанием.
  
  Смита прогнали несколько торговцев крэком, которые захватили здание XL в нарушение всех законодательных актов. В процессе его машину разобрали.
  
  Поскольку Гарольд Смит терял сон всякий раз, когда из его кармана выпадал пятицентовик и скатывался в ливневую канализацию, он не забыл оскорбления.
  
  И поскольку Римо собирался быть по соседству, Смит попросил его закрепить второй незакрепленный конец: убедиться, что дружеский чип отключен навсегда.
  
  У главной входной двери Римо остановился и согнул свое хорошо тренированное тело. Две абсолютно вертикальные мусорные корзины соприкоснулись с твердым бетоном. Не утруждая себя снятием крышек со своей головы, он откупорил их, составив аккуратный ряд банок. Затем он вернулся вдоль очереди, снимая крышки со своей головы по одной за раз. Они встали на место, издав серию из шести дребезжащих звуков.
  
  Даже лязги были по-своему совершенны. Ни один из них не был громче другого, и что касается лязгов, то они не были особенно диссонирующими.
  
  Лязг привел кого-то к двери. Она открылась, и оттуда высунулось темное, подозрительное лицо.
  
  "Кто ты?" спросил он. Его голова была почти скрыта серым капюшоном толстовки.
  
  "Это всего лишь я", - небрежно сказал Римо.
  
  "Да? Кто ты?"
  
  "Я же говорил тебе. Я".
  
  "Кто я такой, вот о чем я спрашиваю", - отрезал мужчина. "Я тебя не знаю!"
  
  "Я здесь, чтобы вынести мусор".
  
  "Какой мусор?"
  
  "Мусор внутри. Что ты думаешь?"
  
  Чернокожий мужчина небрежно ухмыльнулся.
  
  "Если ты планируешь вынести мусор отсюда, тебе понадобится намного больше, чем те шесть банок, которые у тебя есть".
  
  "Зависит от того, как ты определяешь мусор", - сказал Римо.
  
  "Почему бы тебе не продолжать действовать, пока у тебя не возникли проблемы? Ты сюда не войдешь".
  
  "Извини. У меня там дела".
  
  "Да? Ты покупаешь или продаешь?"
  
  "Зависит от обстоятельств. Ты покупаешь или продаешь?"
  
  "Продажа. Хочешь покурить или сделать инъекцию?"
  
  "Я бросил курить много лет назад".
  
  Мужчина махнул Римо, приглашая внутрь. "Ладно, заходи. Быстро".
  
  "К чему такая спешка? Все знают, что это наркопритон. Полиция знает, что это наркопритон. Даже губернатор знает ".
  
  "Да. Но полиция побоится войти внутрь и арестовать нас. Я делаю свои дела на чертовой улице, они могут набраться храбрости и схватить меня за задницу. А теперь заходи, ты хочешь иметь дело ".
  
  "Конечно", - сказал Римо, поднимая один из новеньких блестящих мусорных баков.
  
  "Зачем тебе это нужно?"
  
  "Мусор".
  
  "Ты несешь чушь, но давай, дурак".
  
  Дверь за Римо закрылась, и он оказался в том, что когда-то было впечатляющим мраморным фойе. По углам скопился мусор. Стены теперь были разрисованы граффити из баллончика с краской. Это был крысиный рай.
  
  "Отлично", - сказал Римо. "Тот, кто должен это убрать, будет заниматься этим до 2000 года".
  
  "Никто не собирается убирать это место. А теперь подними ноги".
  
  Пожав плечами, Римо последовал за ним. Он нес банку с собой. Он радостно присвистнул.
  
  Это вызвало резкий упрек со стороны человека в капюшоне.
  
  "Ты уже от чего-то кайфуешь?"
  
  "Каждый мой вдох поднимает меня выше".
  
  Чернокожий мужчина сделал несчастное лицо, покачал головой и продолжил идти.
  
  За фойе была лестница, и Римо последовал за ней наверх. Как только пожарная дверь была открыта, резкий запах крэка ударил ему в ноздри. Римо замедлил дыхание, чтобы отфильтровать смертоносный дым.
  
  - Здесь все время пахнет формальдегидом? - Спросил Римо.
  
  "Ты это знаешь. Человек может получить кайф, просто поднимаясь по лестнице. Только не пытайся получать халяву из эфира. Хочешь курить крэк, кури крэк, который я тебе продаю, а не тот, что висит в воздухе. Ты меня слышишь?"
  
  "Громко и четко", - сказал Римо, который внезапно решил, что не хочет таскать этот конкретный мусор вниз больше чем на один пролет. Он со стуком поставил банку на пол.
  
  Черный человек резко обернулся на звук.
  
  "Что за чертова задержка?"
  
  "Мое мусорное ведро пустое".
  
  "Конечно, он пустой. Ты принес его пустым".
  
  "Проблема не в этом. Проблема в том, что я выполняю это полностью. Таковы мои приказы".
  
  "Приказы? Кто отдавал тебе эти приказы?"
  
  "Это было бы красноречиво", - сказал Римо, поднимая крышку. Он заглянул внутрь, нахмурив свое сильное, угловатое лицо.
  
  Он делал это достаточно долго, чтобы привлечь торговца крэком к краю банки. Он тоже заглянул внутрь.
  
  "Что ты видишь?" Небрежно спросил Римо.
  
  "Дно пустой чертовой банки".
  
  "Посмотри внимательнее. Что еще?"
  
  "Мое собственное чертово отражение".
  
  "Бинго", - сказал Римо, протягивая руку и запихивая крэк-дилера в банку. Он прыгнул лицом вперед, сердитые выражения столкнулись внизу. Его ноги торчали вверх. Они дрыгались, как лягушачьи лапки.
  
  Римо постучал пальцем по пояснице мужчины, и обе ноги поникли, как сорняки. Затем Римо заклинил крышку на место.
  
  "Ты можешь дышать?" спросил он.
  
  "Выпусти меня, дурак! Выпусти меня сейчас же!"
  
  "Я спросил, можешь ли ты дышать?"
  
  "Да. Я могу дышать".
  
  "Вот почему они называются воздушными дырами".
  
  "Что?"
  
  "Неважно", - сказал Римо, поднимая банку за ручку и направляясь вверх по лестнице.
  
  Дым от крэка был двух видов - свежий и несвежий.
  
  Стараясь не затягиваться, Римо последовал за тонкой струйкой свежего дыма. Она вела на третий этаж, где он обнаружил закрытую дверь и группу людей, растянувшихся в углу среди обломков офисной мебели, передавая по кругу погнутую и сплющенную банку из-под кока-колы, из которой валил тонкий белый дымок.
  
  Они по очереди затягивались изо рта банки с кока-колой.
  
  "Мусорщик", - пропел Римо.
  
  "Иди своей дорогой", - сказали некоторые из курильщиков. Остальные не подняли глаз. Они были такими худыми от недоедания, что им, возможно, не хватило сил.
  
  "Я пришел за мусором", - сказал Римо. "Давай начнем с этой банки из-под кока-колы".
  
  Это привлекло всеобщее внимание. Был предъявлен TEC-22 и направлен на мужчину, держащего банку кока-колы.
  
  "Не сдавайся, или я пристрелю тебя насмерть", - сказал человек с пистолетом.
  
  "Я думаю, ты направляешь это в неправильном направлении", - любезно сказал Римо. "Тебе нужно направить это на меня".
  
  "Я сказал, брось это", - прорычал владелец TEC.
  
  "Только что ты сказал "не надо", - сказал курильщик.
  
  "Я изменил свое чертово мнение". И, изменив его снова, он нажал на спусковой крючок.
  
  Голова курильщика кока-колы закружилась и покраснела, и он упал навзничь.
  
  Три пары рук потянулись к брошенной банке из-под кока-колы, как будто боролись за последнюю бутылку кислорода на земле.
  
  Пока на полу разгорелась драка, Римо начал собирать мусор.
  
  Крышка мусорного бака с грохотом накрыла очередной клубок рук и ног. Грохот повторился, достаточно быстро, чтобы проглотить наркомана, но недостаточно быстро, чтобы позволить предыдущему наркоману выбраться наружу.
  
  Когда крышка хлопнула в последний раз, из отверстий для воздуха потекли кусочки ткани и розово-коричневой мякоти. Из одного торчала отчетливая ноздря. В ней были остатки белого порошка. Он запульсировал один раз, когда из него вырвался выдыхаемый азот, затем затих.
  
  "Там у всех все в порядке?" - спросил Римо.
  
  Раздался низкий стон завершения, два предсмертных хрипа, и Римо решил, что все вечеринки были такими, какими они должны быть.
  
  Он поднес банку к фанерной панели, прибитой к стальной оконной раме, просунул руку под один край и вытащил ее с пронзительным визгом гвоздей, вырывающихся из металла.
  
  Римо посмотрел вниз. В переулке стоял открытый мусорный контейнер с открытой крышкой.
  
  Римо вытащил банку, развернул ее под углом к открытому пространству и бросил прямо вниз. Она приземлилась в мусорном контейнере, сложившись, как телескоп.
  
  Громкий звон металла заставил чье-то лицо высунуться из окна несколькими этажами выше.
  
  "Что там происходит внизу?"
  
  "Я выношу мусор".
  
  "Кто ты?"
  
  "Департамент санитарии".
  
  "Город вывозит мусор за нас?"
  
  "Нет. Налогоплательщики".
  
  Лицо широко ухмыльнулось. "Ну, давай. Это место - чертова помойка. Девятый этаж".
  
  "В путь мой", - пропел Римо.
  
  Подобрав с тротуара еще две банки, он отнес их по лестнице на девятый этаж.
  
  Рэп-музыка стучала по стенам, как резиновые молотки. Каждое третье слово состояло из четырех букв. Песня была о романтике изнасилования. Женщина выкрикивала нечленораздельные непристойности в микрофон, как бы отбивая удары в спину.
  
  Римо решил, что музыка должна быть на первом месте.
  
  "Сюда", - позвал голос. Другой голос засмеялся и сказал: "Похоже, теперь мы налогоплательщики. Нам вывозят наш мусор".
  
  Римо вошел в комнату. Это была яма. Когда-то это была столовая компании. Теперь это напоминало последствия циклона. Обугленные остатки стула в одном из углов свидетельствовали о низком уровне оборудования для нагрева и приготовления пищи.
  
  Высокий чернокожий мужчина с серьезным лицом уставился на Римо. "Ты! Убери этот чертов беспорядок прямо сейчас".
  
  "Да, сэр", - сказал Римо, подходя к уцелевшему столу и забирая пульсирующий бумбокс. Он, не глядя, перебросил его через плечо, и он приземлился в левой банке с окончательным грохотом. Музыка оборвалась на середине текста.
  
  Смех тоже прекратился. Ухмыляющиеся лица застыли.
  
  "Эй! Это был не мусор".
  
  "Вопрос мнения", - сказал Римо беззаботным тоном.
  
  "Да, хорошо, ты видишь весь этот мерзкий мусор. Собери все это и убери с моих глаз".
  
  "Сию минуту", - сказал Римо, наклоняясь, чтобы поднять разнообразные обертки от гамбургеров, упаковки от картошки фри и ржавые использованные шприцы, которыми был усеян паркетный пол.
  
  "Послушайте, - сказал высокий мужчина, - мы вносим такой вклад в местную экономику, что нас обслуживают".
  
  "Почему, черт возьми, нет?" - хихикнул другой. "Мы налогоплательщики".
  
  "Да. Однажды я заплатил налог. На свою беду, так ничего и не увидел".
  
  Снова раздался смех.
  
  Это прекратилось, когда Римо выпрямился с двумя горстями бумажных отходов и засунул одну в горло одному человеку, а другую - другому.
  
  Пока эти двое танцевали вокруг, хватаясь за горло в тщетной попытке прочистить закупоренные дыхательные пути, Римо переключился на уборку мусора, за которым он пришел.
  
  Навстречу ему вылетел нож.
  
  Римо встретил удар быстрым движением левой руки. Нож попытался парировать удар. Лезвие потерялось, когда соприкоснулось с ребром ладони Римо.
  
  Это хрустнуло, как пластиковый нож для именинного торта.
  
  Человек с ножом смотрел на это с открытым ртом.
  
  "Это не так должно работать", - пробормотал он.
  
  "Ты можешь сказать "осколочные переломы"?" - спросил Римо.
  
  "Что сказать?"
  
  И Римо со смачным шлепком ударил противника тыльной стороной ладони, которая была тверже кожи.
  
  Мужчина рухнул вперед, на месте его лица был розовато-коричневый кусок мяса.
  
  "Осколочные переломы", - поспешно сказал второй мужчина, вскидывая пустые руки. "Видишь? Я могу сказать это прекрасно".
  
  "Ты можешь это сказать, но можешь ли ты сказать, что это значит?"
  
  "Да. Трещины дробления".
  
  Римо издал горловой звук, похожий на зуммер. "Неправильно. Раздробленные переломы - это переломы яичной скорлупы. Когда твое лицо ударяется о лобовое стекло на скорости девяносто миль в час, результатом становятся дробящие переломы лицевых костей ".
  
  Мужчина начал пятиться. "Спасибо, но нет, спасибо. Они мне не нужны".
  
  "Слишком поздно", - сказал Римо, делая еще одну мясную котлету своей рукой и лицом мужчины.
  
  Все тела подходят друг другу с небольшим дополнительным усилием. К сожалению, у двоих с разбитыми лицами из поврежденных тканей лица начала вытекать жидкость, которая оставила кровавый след от того места, где Римо поднял банку, до открытого окна, где он с оглушительным грохотом выбросил банку в мусорный контейнер.
  
  Потребовалось меньше часа, чтобы очистить здание. Многие наркоманы были рассеяны. Римо решил эту проблему, установив ловушки для наркоманов. Он выбрасывал конфискованный крэк в открытые мусорные баки и оставлял их в стратегических местах, из вентиляционных отверстий неудержимо валил едкий дым, который теперь выполняет функцию, не предусмотренную производителем.
  
  Это сработало, как сыр, приготовленный для крыс.
  
  Они, принюхиваясь, выходили из своих комнат и убежищ и, счастливые, заползали туда по собственной воле.
  
  Когда банка наполнялась, все, что Римо нужно было сделать, это снова закрыть крышку и выбросить все это в ближайшее окно.
  
  Оказалось, что Римо не нужна шестая банка, поэтому он прихватил ее с собой. Она должна пригодиться для второго проигрыша, решил он.
  
  Лифты не работали, потому что электричество было отключено давным-давно. Именно это в конце концов победило Друга. Зависящий от электричества главный компьютер перестал функционировать, когда его питание было отключено.
  
  В подвале Римо обнаружил кучу мусора. Он посмотрел вверх. Он мог ясно видеть потолок верхнего этажа здания.
  
  Центральная решетка всех семнадцати этажей рухнула, сбросив вниз тонны мейнфреймовых компьютеров и офисной мебели. Она рухнула под Римо, который пережил падение. Это было задумано как последняя смертельная ловушка, и она не сработала, потому что Римо был обучен убивать, а не быть убитым.
  
  Среди беспорядка валялись тонны незакрепленных компьютерных чипов. Римо огляделся. Их было не так много, как он помнил. Без сомнения, некоторые из них подобрали мусорщики. Некоторые фишки стоили вдвое больше, чем на вес золота.
  
  На всякий случай Римо начал собирать чипсы, поглядывая на них своими глубокими карими глазами, прежде чем выбросить в мусорное ведро.
  
  Он точно знал, что искать. Другом был СБИС - очень крупномасштабный интеграционный чип. СБИС-чип был размером с соленый крекер.
  
  Проблема была в том, что вокруг валялось множество чипов VLSI. И все они в значительной степени выглядели одинаково. Римо тоже не был экспертом.
  
  Уложив в ящик все чипы СБИС, которые смог найти, Римо отнес их на верхний этаж.
  
  Там он колотил по крышке мусорного бака по всему краю, пока на ней не образовалась такая вмятина, что ее никогда не смог бы открыть ни человек, ни машина.
  
  Покончив с этим, Римо взялся за одну рукоятку. Он начал вращаться на месте. Вращаясь, его рука поднималась, пока не повисла на плече под точным прямым углом, банка норовила вырваться из его хватки под действием центробежной силы.
  
  С каждым оборотом воздушные отверстия свистели все громче и пронзительнее. Еще одна необъявленная особенность.
  
  Когда Римо набрал максимальную скорость, он ослабил хватку, направив баллончик в сторону Ист-Ривер.
  
  Банка идеально ему помогала. Она взлетела, как будто ее приводили в движение из миномета.
  
  Всплеск, который он издал, ударившись о воду, был негромким. Но Римо все равно услышал его. Это был очень приятный всплеск.
  
  "Скатертью дорога, мистер Чипс", - сказал он, затем начал спускаться по лестнице на первый этаж.
  
  Прежде чем покинуть район, Римо потратил время на то, чтобы опустить крышку мусорного бака в нижнее положение.
  
  Никто не заметил его, когда он садился в экспресс на Восточной 116-й улице. Почему они должны? Это был обычный мужчина неопределенного возраста, одетый в белую футболку и серые брюки, и у него не было никакого мусорного ведра на голове или лице.
  
  Он чувствовал себя хорошо. Он вернулся в команду, преуспевая в той работе, в которой он был хорош.
  
  Иногда это была единственная награда, в которой нуждался убийца.
  
  Глава 3
  
  Куратор Родриго Лухан был в своем офисе, когда первый душераздирающий грохот прокатился по фундаментам Национального музея антропологии на окраине обширного парка Чапультепек в Мехико.
  
  Он пережил землетрясение 1985 года, о котором теперь мало что помнит. Он никогда этого не забудет, но разрушенные здания давно расчистили, а на их месте возвели новые здания, чтобы смягчить ужасную травму. Потребовался почти год, чтобы научиться снова спать спокойно. Это было более десяти лет назад. Десять лет мирного сна, несмотря на знание того, что земля внизу нестабильна и может расколоться в любой момент.
  
  Каждый вечер перед уходом домой Родриго Лухан, который окончил несколько самых престижных университетов Мексики и ходил на работу в пиджаке и галстуке, ходил в кожаных ботинках машинного производства и ел расфасованную пищу современными стальными ножами и вилками, молился своему богу о том, чтобы неспокойная земля оставалась спокойной.
  
  "О Коатликуэ, Мать моего народа, я умоляю тебя успокоить разгневанную землю под нами".
  
  Коатликуэ никогда не отвечала на эту мольбу. Иногда она отвечала на другие комментарии. Но если ее каменные уши слышали его молитвы, ее каменный рот не отвечал.
  
  Коатликуэ была одной из самых благосклонных богинь в пантеоне ацтеков. Лухан был сапотеком. По материнской линии. Он гордился своим сапотекским происхождением, и хотя последующие поколения осветлили кожу семьи сапотек из красного дерева до цвета кофе со сливками, характерного для современных мексиканских метисов, он носил свое сапотекское происхождение в сердце, как чистое, неугасимо яркое пламя.
  
  Будучи сапотеком, он должен был поклоняться Уэуэтеоду, богу огня, или Кочиджо, Повелителю дождя.
  
  Но более малоизвестные сапотекские боги никогда не разговаривали с ним.
  
  У Коатликуэ был.
  
  Каменная статуя Коатликуэ, Богини-матери коренных народов Мексики, исчезла однажды ночью шесть лет назад. Были те, кто говорил, что она пошевелила своими огромными каменными ногами и ушла.
  
  Это правда, что на траве перед музеем были найдены каменные следы. Они образовали тропу через Реформу и парк Чапультепек. Это было задокументировано. Это было доказано. Это много и не более.
  
  Но следы заканчивались в конце парка, и хотя некоторые из них были обнаружены здесь и там, определенного следа не было видно.
  
  Говорят, что в конечном счете Коатликуэ была найдена в разрушенном городе Теотихаукан, который был построен расой, пришедшей до ацтеков, основавших Мехико, еще до майя с равнин и горных сапотеков, миштеков и других коренных народов, которые населяли старую Мексику в разные эпохи до прихода жестоких испанцев.
  
  Коатликуэ была разбита на множество кусков. Это было душераздирающе, потому что она пережила века, получив всего несколько порезов и незначительные повреждения от могучей стихии.
  
  Вернувшись в музей, она превратилась в груду разбитого камня. Лухан руководил ее кропотливой сборкой. Пришлось использовать болты. Таким образом, в пористых плечах и туловище были просверлены отверстия для вставки штифтов.
  
  Когда каменотесы, кузнецы по металлу и другие закончили, Коатликуэ, как и в течение многих лет, стояла на почетном месте в ацтекском крыле музея, рядом с драгоценным камнем-ацтекским календарем. Все еще раздробленный и такой же разбитый, как гордое сапотекское сердце Лухана.
  
  Несмотря на это, она была внушительной. Ее широкая, приземистая женственная фигура, вылепленная из восьмифутового базальтового блока мастером, имя которого не сохранилось в истории, на первый взгляд казалась такой же широкой, как и высокая. Переплетенные змеи огибали ее толстые бедра, на которых вместо пряжки ремня красовался череп. Ее грудь украшал веер из отрезанных сердец и рук. Она стояла на толстых ногах, ступни которых заканчивались каменными когтями. Ее руки были с притупленными когтями по бокам.
  
  Голова Коатликуэ была настоящим чудом. Сформированные из двух покоящихся змеиных черепов так, что их профилированные морды соприкасались, плоские, расположенные по бокам глаза и соединенные рты создавали иллюзию чешуйчатого лица, обращенного вперед.
  
  Луджан вздрогнул при одном взгляде на ее задумчивую массу. Даже оскверненная, она внушала ужас, как и подобает матери бога войны Уицилопочтли.
  
  Чудо - не было сомнений, что это было чудо - произошло вскоре после реставрации.
  
  Коатликуэ чудесным образом исцелила себя.
  
  Это не было ни ошибкой, ни галлюцинацией. Существовала целая серия фотографий, демонстрирующих ее разбитый корпус, каждый этап кропотливой сборки, а также ее окончательно восстановленную форму с блестящими болтами и шпильками, выглядывающими в разных местах.
  
  Таким образом, когда Родриго Лухан однажды утром открыл музей и обнаружил, что трещин больше нет, а засовы таинственным образом исчезли, оставив идеальный камень там, где должны были быть по меньшей мере уродливые отверстия от сверл, его первой мыслью было, что оригинал украли и заменили копией из папье-маше.
  
  Но Коатликуэ была Коатликуэ веков. Она стояла такой, какой была до таинственного превращения. Ее каменная кожа была такой же, как и раньше. Нельзя было ошибиться в ее весе, ее земной твердости, ее неистовом женственном очаровании.
  
  Она снова была полностью целой.
  
  Это было чудо - большее чудо, чем замечательный уход, произошедший так давно, и поэтому Родриго Лухан, его внутренняя сапотекность поднялась на поверхность, пал ниц и поклонялся ей с горячими слезами в сияющих глазах и древними словами, извергающимися из его уст.
  
  О, Повелительница Змеиных Рубашек, Могущественна ты, Мать Уицилопочтли, Сокрушителя костей.
  
  Коатликуэ ничего не ответила на этот первый поклон.
  
  Она не произносила ни слова и позже, после музейных часов, когда солнце садилось за горы, когда Лухан шептал ей вопросы.
  
  "Почему ты ушла, Коатликуэ? Что привело тебя в Теотихаукан, резиденцию безымянных древних? Какая ужасная, сокрушительная судьба постигла тебя там?"
  
  Вопрос за вопросом, но ответа нет.
  
  Это случилось однажды, через два года после того, как Луджан перестал сомневаться в своей Богине-Матери, и ужасные воспоминания потускнели так же, как несколько поблекли воспоминания о великом землетрясении. Родриго Лухан объяснял приглашенному профессору этнологии Йельского университета значение Коатликуэ.
  
  "Она наша Богиня-мать, наша мексиканская мать-земля".
  
  "Она выглядит свирепо".
  
  "Да, на нее страшно смотреть, но все боги старой Мексики были ужасны. В этом была их красота. Красота в ужасе и ужас в красоте".
  
  "Скажите мне, - сказал приглашенный профессор, - я понял, что она была разбита в результате падения или чего-то в этом роде. Но я не вижу никаких признаков травмы".
  
  "Об этом ошибочно сообщили в газетах. Как ты можешь видеть, Наша Мать цела и невредима".
  
  Затем последовала небольшая беседа, и приглашенный профессор перешел к тому, чтобы своими непочтительными глазами полюбоваться другими сокровищами музея.
  
  Гринго, подумал Лухан. Они пришли. Они таращились. Они пошли дальше. Но они никогда не понимали очарования жестокости. Когда последний гринго ляжет под землю, Коатликуэ будет терпеть, точно так же, как она терпела безжалостные столетия.
  
  Гринго не имели значения. До тех пор, пока были сапотеки, которые поклонялись ей. Это было все, что имело значение для Родриго Лухана.
  
  Он был поражен всего несколькими часами позже, тем давним вечером, когда музей закрывался, а он отдавал свои ночные почести Богине-Матери, Коатлиакуэ заговорил с ним на медленном языке гринго - английском.
  
  "Выживай..."
  
  Голос был агонией из растянутых слогов.
  
  "Что?"
  
  "Выживание..."
  
  "Да. Выживание. Я понимаю твою речь, Коатликуэ. Что ты пытаешься мне сказать?"
  
  Ее слова были подобны стуку разбитых камней друг о друга. "Я... должен.. выжить".
  
  "Больше. Ты должен терпеть. Ты будешь терпеть. Еще долго после того, как я превращусь в прах и кости, ты будешь терпеть, ибо ты - мать всех индейцев".
  
  "Помоги... мне... ... выжить".
  
  "Как?"
  
  "Защити... меня...."
  
  "Ты находишься в самом охраняемом здании во всей Мексике, за исключением Президентского дворца", - заверил свою богиню Лухан.
  
  "Мои враги никогда не должны найти меня".
  
  "Они тоже этого не сделают. Мы будем сбивать их с толку на каждом шагу, ибо разве мы не сапотеки?"
  
  "Значение неясно. Проясни".
  
  Луджан нахмурился. "Почему ты говоришь на языке гринго?"
  
  "Английский - это язык, на понимание которого я запрограммирован".
  
  "Это очень странно. Скажи мне, Коатликуэ, я умоляю тебя. Почему ты так давно покинула этот прекрасный музей?"
  
  "Чтобы победить моих врагов".
  
  "И теперь они побеждены?"
  
  "Нет. Я был почти побежден. Даже сейчас мои системы не восстановились полностью. Поэтому я изменил свою систему выживания ".
  
  Теперь слова звучали более плавно, как из двигателя, который годами не использовался.
  
  "Да?" Подсказал Лухан.
  
  "Нет необходимости уничтожать мясные машины, чтобы выжить. Я машина из металла и другой неживой материи. Я не умру, пока меня не уничтожат. Все мясные машины умирают, когда их органические системы выходят из строя или изнашиваются. Я переживу мясные машины, которые запрограммированы на устаревание ".
  
  "Кто - что это за штуки, которые вы называете мясными машинами?"
  
  "Мужчины - это мясные машины".
  
  "Женщины тоже?"
  
  "Все биологические организмы - это машины. Это самодвижущиеся конструкции из плоти, костей и другой органической материи, но все же это всего лишь машины биологического вида. Я - машина более долговечного типа. Я выживу, выживая. Когда они все умрут, я буду свободен покинуть эту тюрьму ".
  
  "Это не тюрьма. Это твой дом, твой храм, твой редут. Под этим местом лежат развалины Теночтитлана, старой столицы ацтеков. Разве ты не помнишь?"
  
  "Я останусь здесь, в этом месте, пока не будут достигнуты оптимальные условия для моего дальнейшего выживания. Затем я уйду. Ты должен защищать меня до тех пор".
  
  "Я сделаю это. Все, что ты захочешь. Просто назови эти вещи. И я положу их к твоим ногам".
  
  "Мне ничего не нужно от тебя, мясная машина. Я самодостаточен. У меня нет желаний. Я могу существовать в этой нынешней ассимилированной форме столько, сколько необходимо".
  
  "Я обещаю тебе, что буду присматривать за тобой до конца своих дней, и после этого мои сыновья продолжат то, на чем я остановился, а их сыновья последуют за ними, и так далее, и тому подобное, пока не настанет день, когда мексиканцы - настоящие мексиканцы - снова будут распоряжаться своими судьбами".
  
  "Это соглашение".
  
  Так и было сделано. После этого Коатликуэ почти ничего не говорила, кроме как интересовалась условиями в мире за пределами музея. Она радовалась каждой трагедии. Голод и катастрофы, в которых были большие человеческие жертвы, особенно интересовали ее. Это было очень по-ацтекски.
  
  Со своей стороны, Родриго Лухан видел, что она не тронута и ей не причинен вред, и каждую ночь он взывал к ее невнимательным ушам, шепча мольбы удержать землю от нового потрясения.
  
  Иногда он сжигал копаловые благовония в нефритовой чашечке и клал к ее ногам певчих птиц, которых протыкал позвоночником ската, аккуратно вырезая все еще бьющееся сердце и возлагая его на грубый базальтовый алтарь, взятый из стеклянной витрины.
  
  Эти жертвоприношения не оскорбили и не умилостивили Коатликуэ, поэтому Лухан покорно продолжил их.
  
  Когда первые толчки того, что можно было бы назвать Великим землетрясением в Мехико 1996 года, сотрясли фундамент Музея антропологии, Родриго Лухан выбежал из своего кабинета с застывшими от страха глазами, его разум был сосредоточен на одном и только на одном.
  
  "Коатликуэ!" - выдохнул он, бросаясь к ней.
  
  Она стояла, как всегда, неуклюжая, решительная, казалось бы, несокрушимая, в то время как повсюду вокруг дрожали стены и стеклянные витрины танцевали, разбивая драгоценную керамику и фигурки из обожженной глины древних культур.
  
  Стены здания теперь почти кричали. Твердый мраморный пол треснул и вздымался под спотыкающимися ногами Луджана.
  
  "Коатлик! Коатлик! Что происходит?"
  
  Коатликуэ стояла твердо и непоколебимо, когда грохот перерос в рев, а снаружи весь мегаполис начал кричать миллионом голосов, лишь некоторые из которых были человеческими. Стекло разбивалось каскадами. Но Люджан не думал о невосполнимых сокровищах, которые были навсегда разбиты.
  
  Он заботился только о богине, которая была всем.
  
  "Коатликуэ. Коатликуэ. Поговори со мной!" - крикнул он по-испански.
  
  Но Коатликуэ оставалась безмолвной, пока не начала переступать на своих толстых, как ствол дерева, ногах.
  
  "Что происходит, мясная машина?" спросила она по-английски без акцента.
  
  "Это землетрясение, Коатликуэ. Земля дрожит".
  
  "Я здесь больше не в безопасности".
  
  "Нет. Нет. Ты в безопасности".
  
  Затем стена прогнулась, и огромные куски камня превратились в пыльную кучу, которая опровергала правдивость слов Родриго Лухана.
  
  "Выживай", - начала говорить Коатликуэ. "Должен выжить. Научи меня, как максимально увеличить мое выживание".
  
  "Быстро! Мы должны покинуть здание, пока оно не обрушилось на наши уши. Идите сюда".
  
  И с ужасным скрежетом, который был музыкой для ушей Лухан, ноги Коатильку разошлись по вертикальному шву, и, подобно каменному слону, она сделала шаг одной ногой с каменными когтями.
  
  Пол прогнулся. Она замерла, как будто вращались гироскопы, компенсируя ее дисбаланс. Нога опустилась с глухим стуком. Другая нога поднялась, сделала шаг вперед менее чем на фут и тяжело опустилась рядом с другой.
  
  Родриго Лухан был в восторге.
  
  "Да, да, ты можешь идти. Ты должен идти. Приходи, следуй за мной".
  
  Коатликуэ сделала еще один шаг. И еще. Теперь они пришли быстрее. Неуклюжая, тяжелая, как грузовик, она протопала фут за раз, по одной ноге за раз, к манящей фигуре Родриго Лухана.
  
  "Быстрее, быстрее. Потолок рушится".
  
  Посыпалась штукатурка. Еще больше обломков. Это было ужасно, но среди этого ужаса была необузданная красота, которая поразила полные обожания глаза Родриго Лухана. Его богиня шла. На его глазах она целеустремленно шагала к выходу наружу и безопасности.
  
  Внутренний двор манил к себе. Там лежал на боку огромный бетонный фонтан в форме гриба, бурлящий водой. Она пробиралась через обломки, размалывая бетонные осколки в порошок каждым тяжелым шагом.
  
  Огромные стеклянные входные двери лежали в руинах. Она заковыляла к ним. Они разлетелись вдребезги перед ее огромной тушей.
  
  "Да. Вот так. Будь осторожна. О Коатликуэ, ты великолепна!"
  
  Выйдя на траву, она остановилась. Ее голова, широкий символ двух целующихся змей, теперь раздвинулась. Головы, хотя и каменные, стали напряженно гибкими. Они смотрели по сторонам, как независимые глаза ящерицы-геккона, одна голова двигалась в одну сторону, другая - в ту.
  
  Каменные змеи-близнецы, они, казалось, видели все, что происходило вокруг них. Луджан тоже смотрел. И то, что он увидел, наполнило его удивлением и бесконечным ужасом.
  
  Это было хуже, чем землетрясение 85-го. Это был город, превращающийся в руины - земля тряслась, и тряслась, и содрогалась, в то время как на юго-востоке Попокатепетль грохотал и изрыгал огромное количество пепла, которое затемняло небо над головой, как грязно-коричневая пелена.
  
  "Смотри, Коатликуэ! Твой брат Попокатепетль оживает! Вся старая Мексика оживает. Новое низвергается и ввергается в холодную, неумолимую землю. Старое возрождается, набирает силу, непобедимо!"
  
  И когда гром вулканической активности и рокот нестабильной земли слились в рычащий вой звука, на лужайке Музея антропологии решительно стояла Коатликуэ, ее живые змеиные головы крутились вокруг, снова и снова произнося одно слово скрипучим голосом.
  
  "Выживай, выживай, выживай..."
  
  Глава 4
  
  Римо все еще чувствовал себя хорошо, когда вернулся домой позже в тот день. Он чувствовал себя так хорошо, что вид каменного чудовища, которое он называл домом, показался ему почти приятным.
  
  Здание занимало огромный угловой участок рядом со средней школой из песчаника. Когда-то здесь была церковь, позже ее разделили на кондоминиумы. Линия крыши была забита мансардными окнами. Вместо шпиля выросла приземистая каменная башня.
  
  Когда такси высадило его перед главным входом, Римо заметил, что кто-то находится на крыше башни. Между двумя зубчатыми зубцами мелькнул шелк сливового цвета.
  
  Крикнул Римо. "Это ты, папочка?"
  
  Причудливая, похожая на птичью голова высунулась из каменной щели. Она принадлежала Чиуну, его наставнику в искусстве синанджу.
  
  "Земля сдвинулась", - сказал Чиун писклявым голосом. Его невероятно морщинистое лицо было задумчивым.
  
  "Я ничего не почувствовал".
  
  "Как ты мог? Ты только сейчас приземлился. Я ждал тебя".
  
  "Откуда ты узнал, во сколько я вернусь?"
  
  "Я заметил твое бледное лицо, когда воздушный транспорт спускался менее сорока минут назад. Пойдем. Нам нужно поговорить".
  
  - Я сейчас подойду, - сказал Римо.
  
  Войдя, Римо поднялся по лестнице в комнату для медитации в башне. В комнате был телевизор с большим экраном и два видеомагнитофона. Мебели, о которой стоило бы говорить, не было. Просто почисти тростниковые циновки, разбросанные по каменному полу вместо стульев. Мастер Синанджу не позволил стульям в западном стиле осквернять его место медитации.
  
  Чиун спустился по короткой винтовой лестнице, недавно установленной, потому что, как он утверждал, ему нравилось дышать чистым воздухом высоких широт.
  
  Римо подозревал, что он использовал крышу в качестве наблюдательного пункта, чтобы плевать на проходящих китайцев. Поступали жалобы.
  
  Чиун плевал в китайских прохожих, потому что китайский император однажды обманул своего далекого предка. Чиун был корейцем, последним корейским мастером синанджу. Синанджу был рыбацкой деревней в западной части Корейского полуострова, где рыбалка была ужасной. Пять тысяч лет назад деревня впервые отправила своих лучших мужчин в Азию и за ее пределы совершать убийства и выполнять другую неприятную работу, за которую не взялся бы ни один уважающий себя лучник или самурай.
  
  С этого начала выросли величайшие ассасины древнего мира, Дом Синанджу, который развил искусство синанджу. Синанджу предшествовал тхэквондо, каратэ, кунг-фу, ниндзя и другим дисциплинам убийства, которые распространились во всех культурах.
  
  Синанджу был солнечным источником их всех, и его тайны никогда не покидали деревню, отчаяние которой породило его. Передаваясь от отца к сыну, это было тщательно хранимым секретом даже сегодня. Чиун был последним корейским мастером синанджу. Римо был первым американским учеником.
  
  Ни один из них не выглядел как самая совершенная машина для убийства, способная принимать человеческий облик, особенно Чиун, но это именно то, кем они были. Ибо синанджу развивал нечто большее, чем боевые навыки. Это пробудило мозг, раскрыв его полный, потрясающий потенциал, преобразив его практикующих и заставив их достичь того, что в более суеверный век назвали бы богоподобным состоянием, но сегодня назвали бы состоянием Сверхчеловека.
  
  Римо поклонился в знак приветствия. Он возвышался над Мастером Синанджу, который едва достигал пяти футов. Чиун, родившийся в конце прошлого века, выглядел на семьдесят, но уже три десятка лет не был таким молодым. Кимоно сливового цвета облегало его фигуру-черенок трубки. Его лысая голова очень блестела, кожа натянулась на кости, как пергамент. Облако волос торчало над каждым ухом. Его лицо напоминало маску мумии из переплетающихся морщин, украшенную карими глазами, такими живыми, что они могли бы принадлежать ребенку. С подбородка свисал клок бороды.
  
  Чиун поклонился в ответ. Не так низко, как Римо, но почти так. То, что он вообще поклонился другому человеческому существу, было жестом величайшего уважения.
  
  "Так что там насчет движения земли?" Спросил Римо.
  
  Костлявые руки Чиуна замелькали в воздухе, сверкнули длинные ногти.
  
  "Это нестабильная земля. Она всегда в движении".
  
  Римо окинул комнату быстрым взглядом. "Все выглядит как на корабле. И таксист не упоминал ни о каком землетрясении".
  
  "Землетрясение произошло не у нас под ногами, а в месте, находящемся далеко отсюда. Мои чувствительные ноги уловили вибрацию".
  
  Римо ничего не сказал. Мастер Синанджу был вполне способен обнаружить отдаленное землетрясение, потому что он был в гармонии со своим окружением благодаря единству со вселенной. Это было не более невероятно, чем то, что его карие глаза смогли разглядеть лицо Римо в окне салона снижающегося реактивного самолета. Чиун мог сосчитать тики у черной кошки в полночь.
  
  "Вероятно, в Калифорнии. В последнее время у них много землетрясений".
  
  Чиун погладил свою клочковатую бороду. "Нет, ближе, чем это".
  
  "Ладно, может быть, на Среднем Западе".
  
  "Вибрация земли исходит с юга".
  
  "Что ж, скоро это будет в новостях. В чем проблема?"
  
  "Мы на службе у нестабильной страны. Она политически нестабильна и нестабильна гораздо более коварными способами. Боги призывают проклятия на этот новый Рим".
  
  "Да, хорошо, пока Зевс лично не скажет мне найти новую страну, я не сдвинусь с места".
  
  "Каждый день это что-то новое. Если не пожары, то тайфуны. Если не тайфуны, то землетрясения, или оползни, или обвалы камней, или бедствия похуже ".
  
  "Это в основном в Калифорнии".
  
  "Это связано с остальной Америкой, не так ли? И разве не сказано, что все обычаи, которые терзают Америку, начинаются в ее далекой западной провинции?"
  
  "Да, но землетрясения и огненные бури не переносятся, как нюхание кристаллов или цветотерапия. Нам не о чем беспокоиться".
  
  "И все же земля сдвинулась. На юг. Не на запад. Если нестабильность на западе переместилась на восток, то что помешает ей переместиться на север и разрушить мой прекрасный замок?"
  
  "Это Новая Англия, папочка", - терпеливо объяснил Римо. "В прошлый раз, когда в Массачусетсе произошло сильное землетрясение, паломники упали с лошадей".
  
  Чиун ахнул. "Так недавно! Я этого не знал".
  
  "Черт возьми, это было четыреста лет назад!"
  
  Карие глаза Чиуна сузились. "Возможно, я поторопился с подписанием своего последнего контракта. Возможно, нам следует немедленно переселиться, чтобы не оказаться погребенными под обломками этой обреченной Атлантиды".
  
  "Я не верю, что Атлантида когда-либо существовала, и, если ты меня извинишь, мне нужно связать несколько незакрепленных концов".
  
  Чиун прекратил свое суетливое вышагивание. Он прищурил один глаз в направлении Римо.
  
  "Ты добился успеха?"
  
  Римо кивнул. "Единственный небоскреб с трещинами в истории человечества был закрыт".
  
  "А дьявол, которого называли Другом?"
  
  "Я выбросил все компьютерные чипы, которые смог найти, в Атлантику".
  
  "Хорошо. Он никогда больше не будет досаждать нам".
  
  "Меня это устраивает. Здесь и так происходит достаточно неприятного".
  
  Римо держал телефонную трубку в одной руке и нажимал на кнопку 1. Это был надежный код, который связывал его с доктором Гарольдом У. Смитом из санатория Фолкрофт, прикрытием для CURE, организации, на которую он работал, хотя официально она не существовала.
  
  Наконец на линии раздался лимонный голос.
  
  "Римо?"
  
  "Это закрыто".
  
  "Ты нашел дружеский чип?"
  
  "Я нашел миллион фишек. Выбросил их все в океан".
  
  "Ты уверен, что заполучил их всех?"
  
  "Во всяком случае, всех крупных. Очистили это место и от других паразитов".
  
  "Хорошо".
  
  "Хорошо. Моя цель достигнута. Теперь ты должен позаботиться о своей цели".
  
  "Каково твое желание?"
  
  "Я все еще жду ту машину на замену, которую ты обещал мне на последних переговорах".
  
  "Я работаю над этим".
  
  "Это должно быть непроницаемо для этих бостонских водителей-маньяков. И, кстати, я хочу, чтобы вы нашли мою дочь ".
  
  На линии на мгновение воцарилась тишина.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "У меня есть дочь. Мне нужно найти ее".
  
  "Я понятия не имел, что у тебя есть дочь. Сколько лет?"
  
  "Сейчас ей было бы около одиннадцати или двенадцати".
  
  Смит прочистил горло. "До недавнего времени ты искал своих родителей. Потом ты передумал. Почему это?"
  
  "Я передумал. Мое прошлое - это мое прошлое. Теперь я смотрю в будущее. Найди мою дочь".
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Фрейя".
  
  "Произнеси это по буквам, пожалуйста".
  
  Это сделал Римо.
  
  "Фамилия?" - спросил Смит.
  
  "Обыщи меня. Вероятно, она носит фамилию своей матери".
  
  "И что это такое?"
  
  "Понятия не имею", - смущенно признался Римо.
  
  Мастер Синанджу в углу печально покачал головой. "Белые", - сказал он себе под нос. "У них нет чувства семьи".
  
  "Ты понятия не имеешь, кто мать твоей дочери?" Недоверчиво спросил Смит.
  
  "Ее первое имя Джильда".
  
  "Это пишется через J?" - спросил Смит.
  
  "Да. Я так думаю".
  
  "Вероятно, это произносится как "Хильда"."
  
  - Джильда, - сказал Римо, делая ударение на "Дж", - всегда произносила это с "Дж".
  
  "Ты настроен позитивно?"
  
  "Я думаю, взрослая женщина знала бы, как произносится ее собственное имя, не так ли?"
  
  Смит прочистил горло. "Пожалуйста, не разговаривай со мной таким тоном".
  
  "Помни о своем императоре, Римо", - громко сказал Чиун. "Он всего лишь пытается помочь тебе в твоих последних тщетных поисках родственников, у которых больше здравого смысла, чем общаться с тобой".
  
  Римо прикрыл ладонью трубку.
  
  "Мне не нужна помощь из галереи арахиса", - прошептал он.
  
  "Хорошо, что мы так и не нашли твоего отца", - продолжил Чиун громче, чем раньше. "Без сомнения, он бросил бы тебя в ту же внешнюю тьму, в которой ты родился, о незаконнорожденный".
  
  "Этого достаточно", - прошипел Римо. Убрав руку с трубки, Римо сказал Смиту: "Просто найди их, хорошо? Они могут быть где угодно. Может быть, в Скандинавии. Джильда оттуда. Ее зовут Джильда из Лаклууна".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - пообещал Смит.
  
  И линия оборвалась.
  
  Повесив трубку, Римо посмотрел на Мастера Синанджу. И весь гнев покинул его.
  
  "Мне не нужно было, чтобы ты вмешивался".
  
  "Было необходимо сбить императора Смита со следа".
  
  "Смит не смог бы учуять пердеж из лимбургского сыра, если бы его налили в пластиковый пакет, обвязанный вокруг его головы. Все, что он знает, - это то, что говорят ему его компьютеры ".
  
  "Если он когда-нибудь узнает, что твой отец жив, могут быть ужасные последствия".
  
  "Да, я знаю", - сказал Римо, его глубоко посаженные глаза блеснули. "Но я беспокоюсь о своей дочери".
  
  "Слова, сказанные тебе духом твоей матери, все еще беспокоят тебя?"
  
  "Да. Я не могу выбросить их из головы. Она сказала, что моей дочери грозила какая-то опасность. Опасность была реальной, но не немедленной. Но я не собираюсь ждать, пока она усилится. Мне нужно убедиться, что она в безопасности ".
  
  Чиун склонил свою птичью голову набок. "А если мать ребенка предпочитает, чтобы ты этого не делал?"
  
  "Тогда я с этим разберусь".
  
  "Трудно быть родителем", - еле слышно сказал Чиун.
  
  "Я никогда по-настоящему не был родителем".
  
  "Тебе, родившемуся сиротой, трудно понять, что делать со своими чувствами. Ты, у которого не было ни брата, ни сестер, ни родителей, теперь встретил отца, которого ты никогда не знал. У тебя есть дочь, которую ты видел всего один раз в жизни. И сын тоже."
  
  "Я не знаю о нем".
  
  "Это действительно был твой сын. У него были твои лицо, глаза и неотесанные манеры".
  
  "Что ж, он там, где Смит больше не может до него добраться".
  
  "Мы найдем твою дочь, Римо Уильямс".
  
  "Будем надеяться на это".
  
  Чиун подошел ближе, удерживая взгляд Римо своим. "Но ты задал логичный вопрос?"
  
  Римо кивнул. "Что тогда?"
  
  "Да. Что тогда? Что ты будешь делать? Она не может жить с тобой. Это было бы слишком опасно при той работе, которую мы выполняем. Мы убийцы. Мы идем туда, куда пошлет нас наш император. Однажды мы можем уйти и никогда не вернуться ".
  
  "У меня есть идея", - сказал Римо.
  
  Чиун вопросительно вгляделся в лицо своего ученика.
  
  "Иногда бабушка с дедушкой - лучший родитель, чем настоящий родитель", - сказал Римо.
  
  Глаза Чиуна сияли. "Ты имеешь в виду меня?"
  
  "Нет. Я не имею в виду тебя".
  
  "Но я отец, которого ты никогда не знал. Кто больше подходит для воспитания твоего ребенка? Теперь, когда ты - ученик Правящего Мастера, которому суждено занять трон Синанджу, если ты того пожелаешь, возможно, я мог бы спокойно уйти в давно отложенную отставку и воспитать твою дочь-подкидыша, прежде чем белые обычаи полностью лишат ее природной грации."
  
  "На самом деле я думал о своем отце, Чиуне", - сказал Римо, рассеянно вращая своими причудливо толстыми запястьями.
  
  Мастер Синанджу замер. Его худые плечи опустились.
  
  "Он, по крайней мере, частично кореец, как и ты", - признал он.
  
  Римо расслабился. Он ожидал, что старый кореец жестоко обидится.
  
  "Это всего лишь мысль. Сначала мы должны найти ее. Затем я должен убедить Джилду".
  
  "Оракулы Смита укажут тебе путь".
  
  "Да. Будем надеяться, что на этот раз у них все получится". Римо неловко рассмеялся. "Для сироты у меня внезапно появилось много семейных уз".
  
  "Если у тебя есть семья, - великодушно сказал Чиун, - то и у меня есть семья. Потому что твоя кровь того же цвета, что и моя".
  
  И Римо улыбнулся, несмотря на свое беспокойство. После всех этих лет они, по крайней мере, так много узнали друг о друге.
  
  Глава 5
  
  Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Анвар Анвар-Садат обычно не принимал гостей в своем доме на Бикман Плейс в Нью-Йорке.
  
  Бизнес есть бизнес, и он вел свой бизнес на тридцать восьмом этаже здания Секретариата ООН. Не здесь, среди его ценной коллекции редких египетских сфинксов, которые символизировали как родную страну генерального секретаря, так и главную директиву международной дипломатии: держи свой чертов рот на замке.
  
  Но этот конкретный конверт был помечен как личный и отправлен по почте в его роскошные апартаменты. В нем была вложена загадочная черная визитная карточка: "ОГНЕТУШИТЕЛЬ ПРИБЫВАЕТ".
  
  Следующий звонок поступил на следующий день.
  
  "Поздоровайся с ответом на все твои проблемы", - произнес голос.
  
  Голос был определенно мужским, но с юношеским тембром. Он звучал очень уверенно, этот голос. Почти самоуверенно.
  
  "А как тебя зовут?"
  
  "Разве ты не прочитал открытку?"
  
  "Там сказано, что ты - Тушитель. Но я не понимаю. Ты продаешь услугу? У меня нет тараканов".
  
  "У вас есть точка воспламенения, огнетушитель погасит ее".
  
  "Я понимаю", - медленно произнес Анвар Анвар-Садат, его мысли лихорадочно метались. У него было много горячих точек. Все это связано с его четырехлетним сроком пребывания на посту генерального секретаря ООН. У него было видение мира в рамках Организации Объединенных Наций. Это называлось "Единый мир" - идея, которая время от времени всплывала только для того, чтобы быть уничтоженной в позорном пламени людьми, лишенными воображения. Анвар Анвар-Садат был полон решимости, чтобы эта идея не умерла, когда истечет срок его полномочий.
  
  "Как ты можешь мне помочь?" он замурлыкал.
  
  "Вы призывали к созданию сил быстрого реагирования ООН, которым поручено тушить все стихийные войны и конфликты, верно?"
  
  "Это было украдено у меня. Упрямые и ограниченные генералы НАТО захватили контроль над моими "голубыми касками"".
  
  "Это потому, что ты думаешь вслух".
  
  "Я не могу следовать".
  
  "США. В военно-морском флоте есть силы быстрого реагирования под названием SEAL Team Six. Но они действуют тайно. Никто не знает, кто они и куда направляются, пока грязная работа не будет сделана и Сикс не отправится в следующую горячую точку ".
  
  "Да, я знаком с командой SEAL под названием Six. Но какое это имеет отношение ко мне? Или, если уж на то пошло, к тебе?"
  
  "Это - я твоя личная команда SEAL. Многозадачная армия в лице одного парня. У меня есть ноу-хау, оружие и, самое главное, абсолютная отвага".
  
  "Ты говоришь смело для человека, который скрывает свое имя".
  
  "Зови меня Блейз. Блейз Фьюри".
  
  "Я никогда не слышал о тебе, Блейз Фьюри".
  
  Голос внезапно стал раздраженным. "Вы никогда не слышали о Блейзе Фьюри, Гасителе? Бедствие террористов во всем мире?"
  
  "Боюсь, что я этого не сделал. Очевидно, что ты - это он".
  
  "Я, - сказал голос, называющий себя Гасителем, - уничтожил твоего злейшего врага".
  
  "У меня много врагов. Кто бы это мог быть?"
  
  "Погонщик Фероз Анин. Он назначил цену за твою голову. Не говори мне, что он этого не делал. Ты назначил цену за его голову во время той акции ООН в Стомике. Анин сбежал, выгнал твоих миротворцев, и это оставило твою жалкую задницу болтаться на ветру. Он поклялся натереть тебя воском в отместку ".
  
  Анвар-Садат сжимал трубку так сильно, что костяшки пальцев побелели на фоне темно-карамельной кожи. "Он мертв?"
  
  "Считай, что его хладный труп - моя верительная грамота. Теперь мы можем встретиться?"
  
  "Откуда мне знать, что ты не эмиссар Анина?"
  
  "Если бы я хотел тебя убить, моя визитная карточка взорвалась бы у тебя перед носом", - ровным голосом произнес Огнетушитель.
  
  Анвар-Садат посмотрел на зловещую карточку черного цвета. Это было абсурдное заявление, но голос был таким уверенным, что карточка выскользнула из его нервных пальцев.
  
  "Позвони мне завтра. Если поступит достоверное сообщение о смерти Анина, мы встретимся. Но только для того, чтобы поблагодарить тебя, ты должен понять".
  
  "Сигнал принят", - сказал голос Огнетушителя. И он повесил трубку.
  
  Анвар Анвар-Садат положил трубку и подошел к большому панорамному окну, выходящему на Ист-Ривер.
  
  Если Анин Торн действительно мертв, с его жизни было снято огромное бремя. Что касается Огнетушителя, было бы полезно встретиться с таким человеком, хотя бы для того, чтобы оценить его. Но что касается его абсурдного предложения, то какая польза от одного человека в стремлении к новому мировому порядку? Армии переделывали миры, а Анвар Анвар-Садат управлял самой могущественной армией на земном шаре - Силами защиты ООН.
  
  Если бы только его коллеги дали ему разрешение вести настоящую войну в поисках мира, СООНО были бы армией, с которой приходилось считаться.
  
  СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО застало генерального секретаря в его ситуационной комнате в невзрачном здании через дорогу от комплекса ООН. Комната была длинной и узкой, укомплектованной только рядами компьютерных терминалов. Одна стена была заполнена глобальной картой, показывающей страны мира с политически нейтральной полярной точки зрения. Страны, пользующиеся миротворческим присутствием ООН, были обведены синим.
  
  Он занял привычное кресло, предложенное его помощником, перед компьютерным терминалом, подключенным к международному Интернету.
  
  Чиновник нажимал клавиши вместо него, когда тот выкрикивал инструкции.
  
  "Воспитывай "альт. культуру.Мексики".
  
  "Немедленно, мой генерал", - сказал чиновник, используя форму обращения, которую генеральный секретарь предпочитал, когда он руководил своей широко раскинувшейся армией миротворцев.
  
  На экране компьютера появилась мексиканская интернет-дискуссионная группа. Он просмотрел тематические заголовки. Большинство из них касалось тлеющего мятежа в южном штате Чьяпас.
  
  "Этот, потом этот, потом этот", - сказал он.
  
  "Да, мой генерал".
  
  Красота Интернета, каким его видел Анвар-Садат, заключалась в том, как он объединил обездоленных и диаспору земли с помощью волоконно-оптических линий. Эти дискуссионные группы часто предвещали политические события и мышление, недоступные нигде больше.
  
  "Повстанцы очень заняты", - пробормотал он.
  
  "Говорят, что гражданская война не за горами, мой генерал".
  
  В конце колонки появился новый тематический заголовок. Взгляд Анвара-Садата упал на него, широко раскрыв глаза.
  
  "Что это?"
  
  "Здесь написано "Землетрясение"."
  
  "Я знаю, что здесь написано "Землетрясение". Почему там написано "Землетрясение"?"
  
  "Могу я вызвать это для тебя?" - спросил фактотум.
  
  "Да, да, немедленно, если вам угодно", - раздраженно сказал Анвар-Садат.
  
  Это был бюллетень, выпущенный в Мехико. В прошлые времена такие сообщения передавались по любительскому радио. Но в компьютерный век появились более эффективные каналы.
  
  "Землетрясение обрушилось на столицу", - написал человек. "Электричество отключено в нескольких населенных пунктах. Из моего окна в отеле Nikko я вижу дым, поднимающийся с горы Попо".
  
  "Что это за Попо?" Спросил Анвар-Садат.
  
  "Я полагаю, это вулкан".
  
  Кивнув, он продолжил читать.
  
  "Ущерб кажется значительным. Это больше, чем землетрясение 1985 года".
  
  Нахмурив все свое каменное коптское лицо, Анвар Анвар-Садат откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.
  
  "Это еще больше дестабилизирует Мексику", - пробормотал он.
  
  "Да".
  
  "Мы должны созвать экстренное заседание Совета Безопасности. Необходимо оказать помощь ООН, чтобы в сельской местности не вспыхнула гражданская война".
  
  "Отличное предложение, мой генерал".
  
  "И, возможно, власти Мексики наконец-то поймут мудрость допущения миротворцев ООН в район Чьяпаса для решения проблемы повстанцев".
  
  Чиновник нахмурился. "Это может быть сложнее".
  
  "Трудно, да. Невозможно, нет. Ибо я чувствую здесь важную возможность".
  
  "Мексиканцы никогда не допустят миротворцев ООН на свою родную землю. И США. никогда не допустят миротворцев ООН, которые не являются американцами, на мексиканскую землю".
  
  "Это мы еще посмотрим", - сказал Анвар Анвар-Садат, нетерпеливым щелчком пальцев давая понять, что компьютер выключен.
  
  Новости оказались более ужасными, чем он думал.
  
  Это уже называли Великим землетрясением в Мехико, и оно не ограничивалось долиной Мехико. Оно потрясло сельскую местность. Подземные толчки распространились до Эль-Пасо и взбудоражили воды Мексиканского залива.
  
  Повторные толчки были частыми, и гора Попокатепед извергала коричневатый пепел, как будто была на грани полного извержения.
  
  Во всех этих плохих новостях затерялось официальное сообщение о том, что накануне в его гостиничном номере в Найроби было найдено тело бывшего лидера Стомики Махута Ферозе Анина, по-видимому, убитого неизвестными лицами.
  
  "Да, да, я уже знаю об этом", - сказал Садат, отмахиваясь от этого вопроса, когда принимал звонок за звонком от своих коллег-послов ООН.
  
  "Мы должны действовать немедленно", - говорил он всем, кто был готов слушать. "Нельзя допустить, чтобы Мексика погрузилась в хаос. Мы должны действовать. Организация Объединенных Наций - единственная надежда для этого страдающего народа".
  
  "Это работает, господин госсекретарь", - сказал чиновник, как только затихли телефонные звонки.
  
  "Как только у нас появятся миротворцы в Западном полушарии, это будет только вопросом времени, когда они появятся в этой стране".
  
  "И Канада. Мы не должны забывать Канаду".
  
  "Канаде будет сложнее, чем Мексике".
  
  "То, что достаточно хорошо для Мексики, достаточно хорошо и для Канады".
  
  "Я должен это записать. Запиши это для меня. Я использую это в речи в подходящее время".
  
  "Да, господин госсекретарь".
  
  К концу дня на стол генерального секретаря был положен проект резолюции.
  
  "Это читается очень хорошо. Как они могут наложить на это вето? Это чисто гуманитарно. Как только мои "голубые каски" привезут еду, кто будет торопиться выпроводить их снова?"
  
  "Только низкая неблагодарность, мой генерал".
  
  "Или сербы", - сказал Анвар Анвар-Садат, содрогнувшись.
  
  ТОЙ НОЧЬЮ Анвар Анвар-Садат вернулся в свои роскошные апартаменты далеко за полночь, с затуманенными глазами, но бодрым сердцем. Это было удачное стечение обстоятельств, это мексиканское землетрясение. Это было так, как если бы в земной коре открылась дверь возможностей.
  
  Включив свет, он увидел мужчину, сидящего в мягком кресле рядом с книжным шкафом со сфинксами.
  
  "Кто ты?" - спросил он у сидящей фигуры.
  
  Мужчина встал. Он был черной башней, начиная от вязаной балаклавы, которая закрывала его голову, и заканчивая блестящими боевыми ботинками. Его черный ночной костюм был украшен карманами для попкорна и черными кожаными кобурами, ощетинившимися орудиями насилия.
  
  "Войдите в Огнетушитель".
  
  "О, да, да. Конечно. Очень рад с тобой познакомиться. Но у меня сейчас нет на тебя времени. У меня был очень тяжелый день".
  
  "Анин мертв. Ты можешь поблагодарить за это Огнетушитель".
  
  "Да, да, превосходно. Он был большой занозой в моем боку".
  
  "Огнетушитель специализируется на вытаскивании шипов. Просто назовите одного, и он будет покрыт воском и заминирован в течение сорока восьми часов. Гарантия или возврат ваших денег".
  
  Анвар Анвар-Садат поколебался. "Чего ты хочешь взамен?"
  
  "Санкционирование".
  
  "Вы хотите, чтобы я применил к вам санкции? Как я применяю санкции к Ираку или Ливии?"
  
  "Нет, Гаситель хочет санкций. Ему нужна операционная франшиза. Вольнонаемный персонал - не его стиль. У него есть навыки. Они представлены на рынке, но он не хочет работать на кого попало. Он хочет работать на ООН ".
  
  "Почему вы должны работать на Организацию Объединенных Наций?"
  
  "Огнетушитель не работает на деспотов или тиранов. Он выступает за справедливость. Его священная война должна продолжаться. Но Огнетушитель тоже должен питаться как обычный смертный. Мы здесь говорим о зарплате. Я думал о пятизначном диапазоне ".
  
  "Я не могу платить тебе зарплату за ликвидацию для ООН. Остался бы бумажный след".
  
  "Мы можем что-нибудь придумать".
  
  "Также у меня нет доказательств, что ты убил Анина. Ты можешь это доказать?"
  
  "В нем четырнадцать патронов "Гидра Шок". Ты можешь это проверить".
  
  "Я буду. Но это не доказательство. К настоящему времени вскрытие проведено ".
  
  "У патронов носы в виде черепа. Это фирменный знак огнетушителя".
  
  "Да. Да. Как Призрак, который ходит?"
  
  "Кто?"
  
  "Призрак? Очень известная фигура правосудия".
  
  "Послушайте, я здесь не шучу. Я - я имею в виду Огнетушитель - хочет работать на ООН. С моими навыками и репутацией мы можем зачистить международных наркобаронов, потенциальных укрывателей и мелких тиранов до того, как они смогут начать ".
  
  Анвар-Садат яростно покачал головой. "Я не могу санкционировать ничего из этого, как бы интересно это ни звучало".
  
  "Как насчет еще одного пробного запуска?"
  
  "Что вы подразумеваете под пробным запуском?"
  
  "Назови плохого парня. Он должен быть злым. Я уберу его".
  
  "На ужин?"
  
  "Нет. Это значит уничтожить его".
  
  "Я не могу приказать тебе кого-либо убивать, хотя на пути моего нового мирового порядка есть много препятствий".
  
  "Назови одного".
  
  "В Мексике восстание".
  
  "Конечно. Субкоманданте Верапас. Он объединил крестьян майя в военизированную силу, и все они взбунтовались".
  
  "Он - заноза, потому что поднял оружие против нового мирового порядка. Не то чтобы я просил тебя уничтожить его, ты понимаешь".
  
  Человек в балаклаве широко подмигнул. "Понял".
  
  "Я также не обещаю платы, если его постигнет недостойный конец".
  
  "Огнетушитель уверяет тебя, что он так же хорош, как приманка для канюков".
  
  "Почему ты должен обращаться к себе в третьем лице?" - спросил Анвар Анвар-Садат.
  
  "Потому что Гаситель больше, чем один человек в черном боевом костюме. Он символ, сила природы. Он - олицетворение добра против воплощенного зла, непреодолимая сила, которой боятся все неподвижные объекты, и воин с растрепанными волосами для нашего времени ".
  
  "Да. Как Зорро".
  
  "Нет, черт возьми! Как Огнетушитель. Перестань втягивать в разговор этих других парней. Они ненастоящие. Я такой. Есть только один Гаситель, и его истинное имя никогда не будет известно ".
  
  "Но ты сказал мне, что тебя зовут Блейз Фьюри".
  
  "Еще один псевдоним героя с тысячей лиц".
  
  Внезапно человек в черном шагнул к балконному окну.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "В Мексику".
  
  "Нет, я имею в виду в этот момент. Мы находимся на высоте двадцати этажей от земли".
  
  Нижняя часть черной балаклавы сдвинулась, как будто рот за ней улыбнулся.
  
  "Да, но только трое с крыши".
  
  Протянув руку, Огнетушитель схватился руками в перчатках за свисающий черный нейлоновый трос. Он бросил последний взгляд в сторону генерального секретаря.
  
  "Ищите меня в газетах или где бы то ни было, где люди поют о крови".
  
  И он ушел.
  
  Анвар Анвар-Садат вышел на балкон и поискал огнетушитель на тротуаре внизу. Когда он не увидел ни искалеченного тела, ни остановленного движения, он решил, что дурак пережил свой безрассудный уход.
  
  Как это похоже на Бэтмена, одобрительно подумал он.
  
  Что ж, если бы дураку это удалось, это было бы хорошо. Если нет, то не было никакой политической обратной стороны. Он не давал никаких четких указаний никого убивать, и это было все, что имело значение.
  
  Это, а также отрицание сфинкса.
  
  Глава 6
  
  У доктора Гарольда У. Смита были проблемы.
  
  Всю жизнь Смита преследовали проблемы. Проблемы были такой же частью жизни, как дыхание, еда, сон и работа. Проблемы возникали вместе с территорией. Проблемы были его жизнью.
  
  У каждого ответственного взрослого человека были проблемы. Это было частью человеческого состояния. И среди людей Гарольд У. Смит из Вермонт-Смитов был одним из самых ответственных.
  
  Президент США давным-давно признал непоколебимую прямоту и ответственность Гарольда Смита. В то время Смит был малоизвестным бюрократом ЦРУ, работавшим в тогда еще новой области компьютерных наук. Интерпретация и анализ данных были специализацией Смита. Он анализировал поставки сырья, изменения в военной иерархии других правительств, схемы распределения продовольствия и на основе этих разрозненных данных со сверхъестественной точностью предсказывал перевороты и внезапные войны.
  
  И его заметили.
  
  Президент в те дни был молод и идеалистичен и с большой энергией и энтузиазмом приступил к обязанностям главы исполнительной власти и лидера свободного мира. Это были самые холодные дни холодной войны, но молодой президент, заняв высокий пост, обнаружил, что коммунизм был не самой страшной угрозой, с которой он столкнулся. Настоящий враг находился внутри его границ. А Америка была уже практически потеряна.
  
  Период беззакония поставил нацию на грань анархии. В других странах было бы объявлено военное положение. Но это были Соединенные Штаты Америки. Штаты могли объявлять военное положение. Как могли города и поселки. Губернаторы и мэры обладали такой властью.
  
  Президент Соединенных Штатов не мог объявить чрезвычайное положение, если бы не гражданская война или иностранное вторжение. Не без признания непризнанного - что эксперимент под названием демократия, который ненадолго расцвел среди древних греков и был возрожден революционерами из таверн в крошечной колонии Великобритании, потерпел неудачу.
  
  На самом деле, у него практически не было юридических возможностей.
  
  Приостановление действия Конституции было исключено.
  
  Поэтому президент придумал альтернативу. Он назвал это ЛЕЧЕНИЕМ. Это была не аббревиатура, а рецепт для общества, отравленного коррупцией, моральным разложением и организованной преступностью.
  
  Этот президент увел Гарольда Смита из ЦРУ, возложив на него главную ответственность: спасти свою страну любыми средствами, законными или незаконными.
  
  "Любыми средствами?" Спросил Смит.
  
  "Пока средства остаются в секрете. Ничто не должно доходить до этого офиса. Официально организация не существует. У вас будет финансирование. Ты можешь вербовать агентов и информаторов до тех пор, пока они не знают, что работают на организацию. Только ты и я должны знать. Спасите свою страну, мистер Смит, и, с Божьей помощью, мы сможем отменить лечение к тому времени, когда отправим первого человека на Луну ".
  
  Но к тому времени президент, который возложил бремя высшей ответственности на плечи Гарольда Смита, был повержен тем самым беззаконием, которое он стремился победить. К тому времени на Луне уже были следы американцев, но величайшая нация на лице земли была не ближе к внутренней стабильности, чем раньше.
  
  В те дни Смит решил, что ему придется принять окончательное решение. Убийство. До этого судьбоносного решения он работал в рамках системы, разоблачая нечестных организаторов профсоюзов, коррумпированных судей, деятелей организованной преступности таким образом, что они попадали в безжалостные жернова судебной системы.
  
  Этого было недостаточно. Менее чем через десять лет Смит понял, что этого никогда не будет достаточно.
  
  Поэтому он связался в Нью-Джерси с обычным на вид патрульным полицейским, прошедшим проверку в джунглях Вьетнама, и дал ему кодовое имя Разрушитель.
  
  У американского сверхсекретного агентства, которого раньше не существовало, теперь есть правоохранительная служба, которой тоже не существовало.
  
  Только тогда рука КЮРЕ по-настоящему начала применять свою устрашающую силу против врагов Америки.
  
  Течение повернулось вспять. Правда, оно постоянно угрожало затопить государственный корабль, но теперь у Америки было преимущество. Что еще более важно, Конституция сохранилась в неприкосновенности. Смит ежедневно сгибал и вертел его. Но только президенты-преемники имели какое-либо представление об этом.
  
  Америка продолжала бороться.
  
  Проблемы возникали и уходили. Смит устранял их с безжалостной эффективностью, которую давал им контроль над величайшими убийцами в истории человечества. Проблемы неизменно исчезали. И так же быстро новые подняли головы.
  
  В последнее время Гарольд обратил внимание на две конкретные проблемы. Они существовали в отдельных компьютерных файлах, обозначенных Amtrak и Mexico.
  
  Смит просматривал файл Amtrak, когда солнце начало садиться на другой день.
  
  В нем было сорок три пункта, нахмурившись, заметил он. Вот уже около двух лет количество крушений поездов росло с пугающей скоростью. Некоторые из них были авариями на пассажирских железных дорогах, другие - на грузовых. Крупные и незначительные, они так часто попадали в газеты, что ночные комики шутили, что стареющая железнодорожная система страны сама по себе представляет собой гигантское крушение поезда.
  
  Последнее из них произошло недалеко от Ла-Платы, штат Миссури. Грузовой поезд Санта-Фе сошел с рельсов на повороте. Официальной причиной стало смещение грузового вагона, перегруженного металлоломом. Смит нахмурился еще сильнее.
  
  Это было возможно, предположил он. Практически у каждого схода с рельсов была своя разумная причина. Расколотый рельс. Вандал переключал пути. Плохое состояние путей. Количество людей, которые ежегодно пытались обогнать быстро движущиеся поезда на переездах и заплатили за свою глупость своими жизнями, постоянно поражало его. Эти инциденты Смит удалил из файла Amtrak как неаберрации, вызванные человеческой ошибкой.
  
  По отдельности не было ничего подозрительного. В совокупности они наводили на мысль о закономерности. Но из массы телеграфных выдержек и отчетов о происшествиях Национального совета по безопасности на транспорте, казалось, не вытекло никакой общей причины.
  
  Смит уставился на медленно прокручивающиеся отчеты, его усталые серые глаза за стеклянными щитками очков без оправы механически пробегали глазами, как будто они могли уловить то, чего не смогли долгие часы учебы: общую связь.
  
  Его старые навыки аналитика ЦРУ были такими же острыми, как и в те давние дни, когда он был известен в коридорах Агентства как "Серый призрак", как за его бесцветное поведение, так и за его неизменную привычку носить серый костюм банкира.
  
  Но сегодня они подвели его.
  
  Смит нажал клавишу прокрутки и повернулся в своем потрескавшемся кожаном кресле.
  
  Через панорамное окно из одностороннего стекла, которое защищало самый охраняемый офис за пределами Пентагона от посторонних глаз, Смит позволил своему усталому взгляду упасть на спокойные воды пролива Лонг-Айленд.
  
  Возможно, подумал он, пришло время послать Римо и Чиуна на это дело. Если никакая сила или ведомство не были ответственны за эту беспрецедентную череду аварий, это наводило на мысль, что железнодорожная система Америки была либо перегружена, либо управлялась настолько некачественно, что представляла угрозу жизненно важным транспортным линиям страны.
  
  Если это так, то выявление опасного состояния технически укладывалось в рабочие параметры CURE.
  
  Смит повернулся на своем стуле, его изможденное патрицианское лицо было мрачным от решимости. Он потянулся через черное стекло своего рабочего стола к синему контактному телефону, который он использовал, чтобы связаться со своим Разрушителем. Это была защищенная линия, зашифрованная и полностью изолированная от прослушивания. Он уступал только красному телефону без набора, который он держал под замком в нижнем ящике стола до тех пор, пока ему не понадобится связаться с нынешним президентом.
  
  Это была не та ситуация, которая требовала президентских консультаций. Президент контролировал КЮРЕ не больше, чем Конгресс в наши дни. Мандат КЮРЕ допускал президентские предложения, но не приказы. Единственный приказ, который президенту было позволено отдать, был тот, который закрывал CURE навсегда.
  
  Искривленная возрастом рука Смита на мгновение коснулась гладкого пластика бледно-голубого приемника, когда его компьютер издал один звуковой сигнал.
  
  Убрав руку, Смит обратился к экрану. Он был скрыт под поверхностью из тонированного стекла рабочего стола и повернут под углом, так что был обращен к нему.
  
  Сам монитор был невидим под черным стеклом. На экране были видны только плавающие буквы янтарного цвета.
  
  Красный огонек в одном углу настойчиво мигал. Рядом с ним было написано: "Мексика!"
  
  Это означало, что одна из программ автоматического сетевого троллинга Смита засекла что-то важное. Вероятно, по проводам передавалась статья AP, содержащая ключевое слово Mexico.
  
  Смит постучал по бесшумным кнопкам бесключевой емкой клавиатуры и вызвал ее.
  
  Это был бюллетень Associated Press:
  
  МЕКСИКА-ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
  
  МЕХИКО, МЕКСИКА (AP)
  
  Сильное землетрясение произошло в долине Мехико примерно в 14:00 по восточному времени сегодня днем. В первоначальных сообщениях говорится, что городу Мехико нанесен существенный ущерб, и есть значительные человеческие жертвы. По сообщениям очевидцев, гора Попо-катепетль указывает на близость крупного извержения. Пока неизвестно, вызвал ли вулкан землетрясение или землетрясение привело к тому, что вулкан, который в последние несколько месяцев проявлял новые признаки активности, снова ожил.
  
  Смит нахмурился. Это не было хорошей новостью. Мексика была его другой главной заботой в эти дни. Восстание в штате Чьяпас в сочетании с политической и экономической нестабильностью превратило сонного южного соседа Америки в тлеющий политический вулкан.
  
  Всего несколько месяцев назад танки мексиканской армии заняли угрожающие позиции на границе с Техасом, но были быстро отведены назад. Это был зловещий шаг, но отношения между двумя нациями официально вернулись в нормальное русло.
  
  Но напряжение все еще оставалось. Нелегальная иммиграция, девальвация песо и последствия злополучного соглашения НАФТА вызвали растущую враждебность между народами США и Мексики. То, что их соответствующие лидеры были внешне сердечны, мало что значило. В век электронных средств массовой информации общественное мнение, а не политическая воля, определяло политику.
  
  Пока Смит размышлял над этой проблемой, на экране появился второй бюллетень.
  
  МЯТЕЖНЫЙ город ЧЬЯПАС МЕХИКО, Мексика (AP) Субкоманданте Верапас, лидер повстанческого Фронта национального освобождения имени Бенито Хуареса, за последний час заявил, что беспорядки в Мехико - это знак богов, что они отвернулись от осажденного руководства Мексики и что пришло время перенести борьбу в столицу.
  
  Верапас, чье истинное имя и личность неизвестны, призывает всех коренных мексиканцев восстать и сокрушить федеральную армию Мексики.
  
  Это решил Гарольд Смит. Вопрос с Amtrak может подождать.
  
  Римо и Чиун собирались на поле боя, все верно. Но они собирались в Мексику.
  
  Субкоманданте Верапас больше не был внутренней мексиканской проблемой. Он намеревался свергнуть законное правительство в Мехико. А революция на южной границе Америки представляла собой прямую угрозу Соединенным Штатам Америки.
  
  Серая рука Гарольда Смита потянулась к синему контактному телефону.
  
  Глава 7
  
  Римо Уильямс наблюдал, как Мастер синанджу разделывает рыбу, когда зазвонил телефон.
  
  "Я достану это", - сказал он, поднимаясь со своего места на кухне. Это был плетеный стул. Стулья были разрешены на кухне первого этажа. Столики тоже, хотя большую часть времени они ели за низким столиком, сидя, скрестив ноги, на татами.
  
  "Ты этого не сделаешь", - отрезал Мастер синанджу.
  
  "Это может быть Смит".
  
  "Это может быть царь, или бей, или эмир. Но это ни один из них. Мы собираемся ужинать. Если император Смит желает поговорить со мной, пусть он позвонит в подходящее время".
  
  "Знаешь, это может быть для меня".
  
  "Смит звонит тебе только для того, чтобы связаться со мной".
  
  "Не всегда".
  
  "Ты посмотришь, как я готовлю эту превосходную рыбу".
  
  Римо вздохнул. Он вернулся на свое место и положил подбородок на сложенные чашечкой руки. Он не был уверен, что такого важного было в этой конкретной рыбе, но Чиун, похоже, думал, что так оно и было.
  
  "Понаблюдай за образцом, о котором идет речь. Разве это не заманчиво созерцать?"
  
  "Если ты любишь морского окуня", - сказал Римо. "Что касается меня, то я настроен на щуку".
  
  "Сезон ловли щуки еще не наступил".
  
  "Наверное, поэтому я в настроении для этого".
  
  Чиун скорчил гримасу. Его морщины сморщились в овраги.
  
  На заднем плане продолжал звонить телефон.
  
  "Это, должно быть, Смит", - сказал Римо. "Кто еще отказался бы сдаться после двадцати шести гудков?"
  
  "Он повесит трубку после сорок второго гудка".
  
  "Да, и начать все сначала, полагая, что он мог ошибиться с набором номера".
  
  "Мы сильнее, чем он упрям. Теперь обрати пристальное внимание. Это правильный способ разделки рыбы".
  
  На глазах у Римо Чиун одной рукой держал морского окуня за хвост. Рыба висела с разинутым ртом и остекленевшими глазами. Римо это не беспокоило. Чиун часто подавал рыбу с головой. Он давно привык, что за ужином на него смотрят в ответ.
  
  Пока Римо наблюдал, Чиун сказал: "Из морского окуня получается отличное жаркое. Поэтому сначала мы должны расчленить этот превосходный экземпляр".
  
  "Это начинает звучать как "Вок с крылышками"."
  
  "Не оскорбляй меня, сравнивая с китайским телевизионным шеф-поваром. Я плюю на китайцев".
  
  "Это слухи по соседству", - сухо сказал Римо.
  
  Глаза Мастера Синанджу сузились от угрозы. Он надул щеки, как раздосадованная рыба фугу. Орлиный коготь, его свободная рука согнута внутрь, затем наружу, ногти цвета слоновой кости обнажаются с медленной угрозой.
  
  Внезапно они вспыхнули, образовав серебристый узор вокруг рыбы. Кожа длинными полосами отвалилась и легла на газету под головой.
  
  Голова со шлепком упала среди сброшенной кожи.
  
  Словно возвращаясь к жизни, окунь выпрыгнул из рук Чиуна и, поменявшись концами, внезапно повис хвостом вниз. Ноготь щелкнул, и хвост был аккуратно срезан. Плавники затрепетали вслед за ним.
  
  Затем, работая в воздухе, Чиун начал разделывать рыбу на филе ничем иным, как своим ужасно острым и слегка изогнутым ногтем указательного пальца.
  
  "Надеюсь, ты недавно помылся", - сказал Римо, когда телефон наконец замолчал.
  
  Чиун не на что было положиться. Телефон снова начал нестройно звонить. Римо сменил руку, подперев подбородок другой и одновременно подавляя зевок.
  
  Чиун работал так быстро, что обычный глаз никогда не смог бы за ним уследить. Казалось, что рыба попала в какую-то беспокойную сеть цвета слоновой кости, которая отслаивалась длинными полосами бледной плоти, когда она билась, пытаясь вырваться из невидимых нитей.
  
  Когда все было готово - а закончилось это в мгновение ока, - морской окунь лежал двумя отдельными кучками, с отброшенными внутренностями и совершенно бескостным рыбным филе.
  
  Римо задумался, стоит ли ему аплодировать.
  
  "Почему ты не аплодируешь?" - спросил Чиун.
  
  "Я не был уверен, что это было то, чего ты хотел".
  
  "И ты прав. Совершенство не требует аплодисментов".
  
  "Хорошо. Я принял правильное решение".
  
  "Однако искренность - самая лестная форма имитации".
  
  "Я думаю, с этим у тебя все в порядке".
  
  "Возможно. Но я не без причины демонстрирую древнее корейское искусство разделки рыбы на филе с помощью каких-либо инструментов, кроме естественных для организма".
  
  "Хорошо, я укушу. К чему эта демонстрация?"
  
  "Чтобы указать вам на ошибочность ваших путей".
  
  "Какие из них?"
  
  "Я Правящий Мастер. Ты следующий Правящий мастер, в настоящее время ученик Правящего мастера".
  
  "Да".
  
  "Ты последуешь за мной в моих сандалиях, наденешь мое кимоно после того, как я уйду или выйду на пенсию, в зависимости от того, что наступит раньше".
  
  "Мне нужно подумать о кимоно".
  
  "Кимоно - это традиция".
  
  "Кимоно - это по-восточному. Я должен действовать на Западе".
  
  "Возможно, в следующем столетии, по западным меркам, вы будете действовать на Востоке. Особенно если Запад впадет в океан".
  
  "Этого не случится, Маленький отец".
  
  "Где бы ты ни работал, ты должен делать это с возвышенной грацией, мастерством и совершенством, приближающимся к совершенству твоего учителя".
  
  "Совершенство есть совершенство. Если я совершенен, я буду таким же совершенным, как ты", - сказал Римо.
  
  "Ты не можешь быть таким совершенным, как я, будучи всего лишь наполовину корейцем. Это невозможно. Если ты, конечно, не исправишься".
  
  "Предполагая, что я хочу исправиться, к чему ты клонишь?"
  
  И Чиун поднял свои пальцы с длинными ногтями, любуясь ими. "Посмотри на это, на высшие инструменты мастера синанджу. Разве они не изящны? Разве они не совершенство? Ни одно лезвие из стали, кости или дерева не может сравниться с их смертоносностью. Именно по этой причине Синанджу долгое время прославляли их как Ножи Вечности, ибо, даже будучи сломанными, они неизменно отрастут снова, чтобы вселять ужас в сердца всех врагов Синанджу ".
  
  "Прямо сейчас они вселяют ужас в меня".
  
  "Теперь посмотри на свои собственные жалкие ногти".
  
  Римо так и сделал. Они были коротко подстрижены в западном стиле. Ноготь на указательном пальце его правой руки был немного длиннее. Ровно настолько, чтобы поцарапать стекло или металл. Он выглядел как обычный ноготь. Но годы диеты синанджу, упражнений и определенных техник оттачивания придали ему такую остроту, что им можно было разрезать толстую шкуру носорога.
  
  "По-моему, все в порядке", - сказал он.
  
  "В глазах синанджу они искалечены и изуродованы. Если мои предки - кто твои предки..."
  
  - Наполовину предки, - поправил Римо.
  
  "Если бы наши предки могли видеть вас с вашими священными Ножами Вечности, разрезанными за живое и выброшенными, как простая лимонная кожура, они бы вырвали у себя волосы, разорвали свои кимоно и завизжали от белизны, которая запятнала вас".
  
  "Я встретил нескольких из них в Пустоте. Никто не упоминал о моих ногтях".
  
  "Они были слишком смущены. Если бы у тебя был лишний палец на ноге или отвратительный шрам, ты ожидал бы, что они укажут на это?"
  
  "Ты бы так и сделал".
  
  "Я есть!" Чиун взвизгнул. "Ты ставишь меня в неловкое положение перед твоими -нашими-предками, цепляясь за преходящие западные обычаи. Как ты можешь ходить в моих сандалиях, когда ты не можешь выколоть глаза врагам Дома должным образом? Как ты можешь высоко держать голову, когда ты тупишь пальцы грубыми стальными инструментами? Затем ты вставишь медные запонки в уши или латунные кольца в нос, как это делают на Западе".
  
  "Прекрати это, Чиун. У нас был этот спор много-много лет назад. Ты проиграл. Смирись с этим".
  
  "Я не проиграл. Я отступил. Теперь я вернулся, более решительный, чем когда-либо прежде, в том, что добьюсь своего".
  
  "Я просто хочу свой ужин", - простонал Римо.
  
  "Когда ты сможешь разделывать рыбу самостоятельно, ты сможешь снова есть рыбу. Не раньше".
  
  Телефон все еще звонил, и Римо, раздраженный, схватил трубку.
  
  "Что это?" рявкнул он в трубку.
  
  "Римо, что-то не так?" Это был Гарольд Смит.
  
  "О, Чиун просто дразнит меня тем, что мои ногти длиннее твоих. Ня. Ня. Ня. Не цитирую".
  
  Смит прочистил горло. "Ты нужен мне в Мексике".
  
  "Что в Мексике?"
  
  "Сильное землетрясение".
  
  Чиун торжествующе воскликнул: "Ха! Я тебе так и говорил, но ты отказался прислушаться к моему предупреждению".
  
  "Что это было?" Спросил Смит.
  
  "Просто Чиун разозлил меня. Он утверждает, что почувствовал движение земли пару часов назад. И он был один".
  
  "Ситуация в Мексике нестабильна, Римо. Президент Мексики объявил чрезвычайное положение по всей стране. Перепуганные иммигранты уже наводняют пограничные контрольно-пропускные пункты США, требуя убежища".
  
  "Итак? Либо мы впускаем их, либо закрываем границу. Это наша страна, не так ли?"
  
  "Это еще не все. Вы знакомы с субкоманданте Верапасом?"
  
  "Да. Лидер повстанцев, который думает, что он следующий Фидель Кастро".
  
  "Совершенно верно. Он призвал своих последователей выйти на улицы. Он хочет революции и видит в этом исторический момент. Пришло время вывести его из политического уравнения ".
  
  "Хорошо"
  
  "Я рад, что ты согласен".
  
  "Мне наплевать на Мексику. Я просто хочу на ком-нибудь выместить свое разочарование", - яростно сказал Римо.
  
  "У тебя нет разочарований", - возразил Чиун. "Разочарованный - это я. Я возвысил тебя над всеми остальными и теперь вынужден терпеть вид твоих изуродованных, бессильных пальцев в качестве награды ".
  
  "Выбрось это из своего казарменного мешка", - сказал Римо.
  
  И пока Римо наблюдал, Мастер синанджу развернулся и запустил филе морского окуня в урчащий мусоропровод.
  
  "Ваши билеты в Мехико будут ждать вас на стойке авиакомпании Azteca Airlines в аэропорту Логан", - говорил Смит. "Добраться до города Сан-Кристобаль-де-лас-Касас в штате Чьяпас можно будет через Aero Quetzal. Оттуда отправляйтесь по его следу в город Бока-Зоц. Это рассадник сторонников хуареси. Верапас проводит там большинство своих пресс-конференций ".
  
  "Если мы это знаем, почему мексиканская армия этого не знает?"
  
  "Так и есть. Но ликвидация Верапаса создала бы больше политических проблем, чем решила бы. Вот почему мы проявляем инициативу. Убедись, что это выглядит как естественные причины ".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Будь осторожен. Отношения с Мехико деликатные. Мы не хотим дипломатических инцидентов".
  
  "На этом рейсе есть еда?" - спросил Римо.
  
  "Да".
  
  "Хорошо". И Римо повесил трубку. "Мы едем в Мексику, Папочка".
  
  Чиун не отрывал взгляда от раковины. "Не забудь взять с собой перчатки", - еле слышно сказал он.
  
  "Там, внизу, джунгли. Мне не понадобятся перчатки".
  
  "Тогда позволь своим пальцам расцвести подобно устрашающим шипам, которыми они и являются, чтобы не понадобились перчатки, скрывающие стыд".
  
  Римо закатил глаза к потолку.
  
  Глава 8
  
  Огнетушитель подошел к таможне аэропорта Мехико с паспортом, в котором его звали Ласло Крэнник-младший. Его волосы были затемнены до угольно-черного цвета. Круглые зеркальные солнцезащитные очки скрывали пронзительный голубой цвет его глаз. Серая спортивная куртка, наброшенная поверх черной водолазки, придавала ему слегка континентальный вид.
  
  Он нес спортивную сумку, его рюкзак свисал с одного героического плеча.
  
  Среди них были разделены неметаллические компоненты его пистолета Hellfire supermachine, самого сложного и универсального ручного оружия, когда-либо разработанного.
  
  В кожаной кобуре на пояснице у него был запасной пистолет, изготовленный из керамики космической эры, который невозможно было обнаружить обычными аэропортовскими магнометрами.
  
  Таможенная зона была оборудована светофорами. Вы нажимали кнопку. Если загорался зеленый, вас пропускали. Если красный, вас подвергали досмотру багажа.
  
  Шагнув к кнопке, он уверенно нажал на нее. Она загорелась красным. Никаких проблем. Это произошло. Он справился бы без труда.
  
  Огнетушитель бросил свои сумки на стол, в то время как таможенник смерил его непроницаемым взглядом.
  
  "Pasaporte, por favor."
  
  "А?"
  
  Таможенник присмотрелся внимательнее, его глаза были твердыми, как обсидиан.
  
  "Американец?" потребовал он ответа.
  
  "Да".
  
  Он поднял руку. "Позвольте мне взглянуть на ваш паспорт, сеньор".
  
  Был предложен паспорт. Наступил критический момент. Если он пройдет таможню без инцидентов, для него будет открыта вся Мексика.
  
  Таможенник в темно-зеленой униформе внимательно посмотрел на паспорт. Если бы он знал настоящее имя диковолосого воина, который добивался въезда в Мексику, у него было бы более уважительное выражение лица. Но он не знал, что столкнулся с Блейзом Фьюри. Он не знал, что находится на смертельном расстоянии от Огнетушителя, которого боятся во всем мире.
  
  Когда он поднял глаза, они были жесткими.
  
  "Я должен видеть другие отождествления".
  
  Он просто был дотошен, решил Огнетушитель. Были шансы, что он не станет проверять багаж. Были большие шансы, что его пропустят без сучка и задоринки.
  
  "Здесь".
  
  Поддельные водительские права США были возвращены.
  
  Таможенник лишь бегло осмотрел его. Он жестом пригласил другого таможенника присоединиться к нему.
  
  Огнетушитель стоял на своем. Он не ссорился с этими двумя. Если дело дойдет до честной драки, то он сделает то, что необходимо. Все, что имело значение, - это миссия. Схватить субкоманданте Верапаса. В его войне с тиранами он и мексиканская таможня были в одной команде. Они просто не знали этого. Если бы им повезло, они бы никогда не узнали.
  
  Он сделал свой голос низким и твердым, как скала. "Что-то не так?"
  
  Ответ таможенника был подобен мягкому щелчку кнута. "Этот паспорт недействителен".
  
  "Недействительно! Пошел ты, дыхание тако! Здесь написано Ласло Крэнник-младший. Я Ласло Крэнник-младший. Просто спроси моего отца, Ласло Крэнника-старшего ".
  
  Все взгляды были прикованы к внушительной фигуре мужчины в серой спортивной одежде. Подошли другие таможенники.
  
  Если бы дело дошло до драки, ему пришлось бы сначала убрать таможенников. Затем рвануть к выходу. Там была бы машина, может быть, такси. После этого было бы легко раствориться в пробках Мехико. Городской камуфляж был специализацией огнетушителей.
  
  "Я должен попросить вас выйти за пределы очереди", - строго сказал старший таможенник. "Вы задержаны".
  
  "Вы не можете меня задерживать!"
  
  "Тем не менее, тебя задерживают. Пойдем со мной".
  
  Прежде чем Огнетушитель смог потянуться за своим запасным оружием, две пары рук появились из ниоткуда, чтобы схватить его за руки. Его сумки забрали, и его увели под испуганными взглядами американских туристов, на лицах которых читался вопрос, подвергнутся ли они тоже такому суровому обращению, если на таможне загорится красный.
  
  Огнетушитель позволил увести себя в сторону. Было бы легче разобраться со своими противниками за закрытыми дверями, где не было свидетелей и подкрепления. Мастер рукопашного боя, он мог победить их всех. Их было всего четверо.
  
  Комната была кабинкой, и с закрытой дверью звуки аэропортовой суеты стихли.
  
  Когда двое в зеленой форме расстегнули молнию на его сумке, старший сказал: "Я должен спросить о ваших делах в Мексике".
  
  "Я турист".
  
  "Ты пришел посмотреть достопримечательности, а не заниматься бизнесом?"
  
  "Мне нечего делать в Мехико", - заверил их Огнетушитель своим твердым, деловым голосом.
  
  Из сумки достался ствол его разработанного ЦРУ "Хеллфайра", завернутый в металлическую золотисто-зеленую рождественскую бумагу. Это могла быть кубинская сигара. Если бы не ее вес.
  
  Главный таможенник сердито нахмурился. "Что это?"
  
  "Рождественский подарок".
  
  Он извлек еще несколько упакованных пакетов. "А это?"
  
  "Больше подарков".
  
  "Рождество было два месяца назад, сеньор".
  
  Огнетушитель невозмутимо пожал плечами. "Итак, я опаздываю. Люди все время опаздывают с рождественскими подарками".
  
  "Кому ты несешь эти подарки, если ты всего лишь турист?" спросил следователь, когда остальные начали срывать обертки.
  
  "Эй! Ты не можешь этого сделать!"
  
  "Мы просто открываем эти твои невинные подарки".
  
  "Ты знаешь, сколько времени мне потребовалось, чтобы их завернуть?"
  
  "Вы можете завернуть их, как только мы закончим. Теперь я должен спросить имя и адрес человека или людей, которым предназначены эти подарки".
  
  Прежде чем он смог сформулировать следующие слова, Огнетушитель увидел, как красочная зелено-золотая бумага оторвалась от барабана с люцитовыми патронами, наполненного патронами Hydra-Shok с черепами, и решил сменить тактику.
  
  "Послушай, я буду с тобой откровенен".
  
  Пистолет был в процессе извлечения из кожаной сумки сбоку. Огнетушитель убедился, что его руки были открыты и на виду.
  
  "Говори".
  
  "Я не Ласло Крэнник-младший. Это не мое настоящее имя".
  
  "Каково твое истинное имя?"
  
  "Это... - он позволил паузе повиснуть в воздухе, - Блейз Фьюри".
  
  Глаза его дознавателя стали мрачно-острыми. Глаза остальных расширились на их коричневых лицах. Человек, державший барабан с патронами, уронил его на пол. Это гремело, как смертельные кости смерти.
  
  Тактическое преимущество снова принадлежало Огнетушителю.
  
  "Я здесь с важной миссией", - объявил он мрачным тоном.
  
  "Сформулируй эту миссию".
  
  "Вы все знаете о субкоманданте Верапасе".
  
  Глаза ожесточились при виде презираемого имени.
  
  "Хорошо. Меня послали убрать его. Хладнокровен. Смекалист?"
  
  "Ты собираешься убить его?"
  
  "Огнетушитель не просто убивает. Он тушит".
  
  "Можешь ли ты доказать, что ты Блейз Фьюри?" осторожно спросил главный таможенник.
  
  Огнетушитель поднял руки. "Удостоверения личности в поясе моих штанов".
  
  Его быстро обыскали. Запасной пистолет нашли раньше, чем крошечный футляр для карточек. Это больше не имело значения. Они все были на одной стороне. Теперь это знали все.
  
  Человек, нашедший футляр для карточек, взорвался от восторга.
  
  " iMadre de Dios! Это правда! Эти карты провозглашают его Эль-Туширадором ".
  
  Таможенник схватил карточку и быстро прочитал ее.
  
  "Но джоу-джоу - это миф!"
  
  Огнетушитель позволил холодной, уверенной улыбке тронуть его губы. "Камуфляж. Если люди думают, что меня не существует, они теряют бдительность. Тогда я готовлюсь к убийству".
  
  "Вы имеете в виду уничтожение, не так ли?" - сказал впечатленный таможенник.
  
  Главный дознаватель рявкнул: "Кто посылает тебя за мятежником, Верапас?"
  
  "Я не имею права разглашать имя моего работодателя. Вы понимаете. Отрицание".
  
  "Ты должен сказать нам об этом".
  
  "Извини. Это своего рода сделка, о которой нужно знать".
  
  "Тогда вы арестованы".
  
  "Ты издеваешься надо мной? Мы в одной команде".
  
  На этот раз все четыре боковых оружия были из кожи и нацелены на него. Одно дрожало в руке человека, который его направил.
  
  "Вы положите руку себе за спину, сеньор Эль Туширадор".
  
  "Послушай, ты не хочешь этого делать. Просто дай мне закончить, и Верапас станет плохим воспоминанием в течение сорока восьми часов".
  
  "Джоу будет передан Федеральной судебной полиции для дальнейшего допроса и уничтожения".
  
  "Послушайте, ребята, сколько вам будет стоить отвернуться?"
  
  В темных глазах старшего таможенника мелькнул интерес.
  
  "Что у вас на уме, сеньор?"
  
  "В моем кошельке триста баксов. Возьми половину".
  
  Пока оружие держало его на расстоянии, чья-то рука выудила его бумажник из внутреннего кармана серого спортивного пиджака.
  
  "Это правда, здесь триста американских долларов".
  
  Старший таможенник сказал что-то по-испански, и деньги были быстро разделены на две неравные кучки.
  
  Увидев это, Гаситель начал расслабляться. На его сильном, угловатом лице появился легкий отблеск напряжения.
  
  Старший таможенник взял большую пачку, в то время как другая была разделена поровну между его подчиненными. Затем бумажник был возвращен во внутренний карман пиджака. Его вес больше не натягивал ткань пальто.
  
  "Ты не можешь этого сделать. Чем я оплачу свой путь в Чьяпас?"
  
  "Ты этого не сделаешь. Вместо этого ты будешь охлаждать свои ботинки в камере FJP ".
  
  "Здесь ты совершаешь большую ошибку", - запротестовал Огнетушитель, когда наручники из холодной стали защелкнулись на его не сопротивляющихся запястьях.
  
  "Это вы совершили ошибку, приехав в Мексику с таким намерением причинить вред, как у вас".
  
  "Ты хочешь, чтобы вся эта страна погрузилась в гражданскую войну?"
  
  "Быть человеком, который захватил столь желанного Блейза Фьюри, сегодня для меня важнее. Я буду беспокоиться о гражданской войне, манана ".
  
  Они вывели его из терминала в застойный, прокуренный воздух Мехико. Это было отвратительно на вкус. Но не так отвратительно, как предательство, от которого у него перехватило дыхание.
  
  Огнетушитель был захвачен. Что ж, такое случалось и раньше. Это всегда было временно. Не было построено тюрьмы, которая могла бы удержать его надолго.
  
  У обочины ждал легкий бронетранспортер оливково-зеленого цвета, и его погрузили в него. Он заметил, что земля местами потрескалась, и задался вопросом, вся ли страна в таком плохом состоянии. Где-то на задворках своего сознания Огнетушитель вспомнил кое-что, что капитан авиакомпании объявил о нынешней чрезвычайной ситуации. У него был действительно сильный акцент, поэтому он не обратил особого внимания. В Мексике все равно всегда были проблемы.
  
  Когда он шагнул на заднее сиденье, Огнетушитель подавил тонкую презрительную улыбку. LAV был маленьким и игрушечным по сравнению с бронетранспортерами крупных держав. У НАС. полицейских спецназовцев были точно такие же LAV. Они были шуткой. Их броня не обратила бы пули hollowpoint.
  
  Двери с лязгом захлопнулись, и LAV влился в поток машин.
  
  На другой стороне салона LAV сидели два солдата в коричневой униформе с каменными лицами, как у ацтекских идолов.
  
  "Вы, ребята, всегда выглядите такими счастливыми?" спросил он.
  
  Они ничего не сказали. Их лица были темной маской.
  
  "Тогда пошли вы, матери".
  
  На это они ничего не сказали. Только тогда Огнетушитель понял, что они не говорят по-английски.
  
  Шум дорожного движения был ужасающим. Гудели и ревели клаксоны, а воздух, проникающий сквозь бронежилеты, пах автомобильными выхлопами и серой. Он задавался вопросом, было ли это дырой в глушителе или смогом, который висел в долине Мехико, как вечный саван смерти.
  
  Фургон дребезжал и трясло, когда он двигался в потоке машин "Стоп-энд-гоу". Казалось, он попадал на светофор через каждые сто ярдов.
  
  На полу лежала расстегнутая спортивная сумка огнетушителя. Солдат заметил яркие пакеты и наклонился, чтобы взять один из них.
  
  Увидев это, другой сольдадо решил, что его нельзя оставлять в стороне. Он взял рюкзак и начал рыться в нем.
  
  "Эй! Это не твоя собственность".
  
  Они демонстративно игнорировали его, снимая с "подарков" их красочную металлическую бумажную обертку.
  
  Вскоре была раскрыта истинная природа содержимого.
  
  Они были солдатами и разбирались в вооружении. Они начали собирать детали одну за другой, как будто собирали головоломку. Страшный пистолет-супермашина "Адский огонь" медленно обретал форму.
  
  "Правильно, вы, сорняки. Соедините это воедино. Облегчите мне задачу".
  
  LAV остановился на светофоре. Кругом гудело перекрестное движение. Орудийные порты были закрыты, поэтому скрытая визуальная разведка была невозможна.
  
  Внезапно LAV начал раскачиваться на своих пружинах. Это началось как раскачивание из стороны в сторону, затем перешло в вертикальное подпрыгивание. LAV начал погасать. Все схватились за что-нибудь, за что можно было бы уцепиться. Кроме Огнетушителя, руки которого были скованы за спиной.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?" он зарычал.
  
  Солдаты обменялись испуганными взглядами. Один выронил наполовину собранный пистолет-пулемет.
  
  "Да!"
  
  Туалет продолжал раскачиваться. Снаружи что-то разбилось. Это было похоже на звон стекла. Разбилось еще больше стекла. И внезапно показалось, что все зеркала во вселенной разбились одновременно.
  
  Один солдат выкрикнул слово. "Предмет!"
  
  "Что?"
  
  "Temblor de tierra!"
  
  Другой солдат закричал: "Терремото! Terremoto!"
  
  "Скажи это по-английски, хорошо?"
  
  "Terremoto!"
  
  Раскачивание стало более сильным. Головка огнетушителя ударилась о крышу туалета.
  
  "Ой!"
  
  И два солдадос вскочили со своих мест, распахивая двери и покидая туалет.
  
  "Подожди! Что происходит?"
  
  Теперь LAV буквально подпрыгивал на своих шинах.
  
  Какофония Мехико приобрела новое свирепое качество. Мужчины закричали. Женщина завыла. Стекло разлетелось вдребезги. Что-то похожее на треск камня превратилось в протяжный раскалывающийся грохот.
  
  Как будто слепой великан толкал его по кругу, LAV начал раскачиваться на заторможенных шинах. Через открытую заднюю дверь было видно, как город погружается в хаос.
  
  "Срань господня! Мать всех землетрясений!"
  
  В действие пришел Огнетушитель. Он нырнул на землю. Она затряслась так сильно, что у него застучали зубы. Распластавшись на животе, он огляделся, оценивая ситуацию.
  
  Почти сразу же он решил вернуться в туалет. Это выглядело как самая безопасная вещь на многие мили вокруг.
  
  Снаружи, когда город содрогнулся, с юго-востока донесся оглушительный рев. Он опустился на холодный пол и ощупью подобрал свое оружие. Вытащив тонкую стальную отмычку из гнезда на торце, он вставил ее в замок наручников и попытался открыть замок.
  
  Отверстие шлюза продолжало трястись.
  
  "Черт возьми! Подожди минутку спокойно", - рявкнул он.
  
  Замок отказался сотрудничать.
  
  Земля все еще дрожала, когда он защелкнул наручники. Взяв свой пистолет-супермашину "Хеллфайр", он положил его в рюкзак вместе с остальным своим снаряжением.
  
  Когда земля, наконец, перестала трястись, наступила долгая, ужасная тишина.
  
  Блейз Фьюри вышел.
  
  Великий город был поставлен на колени. На севере фасад здания провалился до мостовой, обнажив закутки многоэтажной офисной башни. Люди кричали там, наверху, глядя на город, который был разрушен силой, большей, чем любой город, когда-либо построенный.
  
  "Чувак, это место похоже на Оклахома-Сити в квадрофоническом стерео!"
  
  Но в контексте своей миссии Гаситель вытащил козырную карту.
  
  Забравшись на водительское сиденье, он обнаружил, что ключи остались в замке зажигания. Двигатель все еще работал на холостом ходу. Он нажал на аварийный тормоз и тронулся с места.
  
  Пепельная осыпь прямо впереди прогнулась. Она была непроходима. Движение вокруг было остановлено. Люди выходили из своих машин, смотрели вверх, по сторонам и снова во все стороны, их разноцветные лица были вялыми и ошеломленными, пока их глаза пытались осознать чудовищность того, что произошло.
  
  "Нужно выбираться из этой адской дыры", - пробормотал Огнетушитель.
  
  Заметив участок пустого тротуара, он завел машину на него, нетерпеливо сигналя.
  
  Люди убрались с дороги. Не так быстро, как следовало бы. Они были слишком ошеломлены для этого. Но путь был расчищен.
  
  Когда он нашел участок свободной дороги, он ухватился за нее.
  
  Движение было остановлено повсюду. Жизнь была остановлена повсюду. Пока он вел LAV по извилистым расщелинам, объезжал препятствия и ехал по городу, начался грязный дождь.
  
  Сначала это только выглядело как дождь. Когда серовато-черные осадки коснулись лобового стекла, они прилипли, как снег. Но это был не снег. Во-первых, он дымился.
  
  Огнетушитель протянул руку, чтобы взять образец. Он мгновенно отдернул ее.
  
  "Ой! Черт возьми! Ублюдок".
  
  Посасывая обожженную руку, он вел машину одной рукой.
  
  Возле широкой мощеной площади, называемой Сокало, он начал понимать. За заброшенным мексиканским национальным флагом, который уже наполовину свисал, виднелась одна из многих гор, окружающих мексиканскую столицу.
  
  Он выбрасывал огромный столб экскрементно-коричневого дыма, похожего на испаряющийся компост.
  
  "Не смотри сейчас, но я думаю, что это один расстроенный вулкан", - пробормотал себе под нос Гаситель.
  
  Подняв стекло, он мрачно вел машину, в то время как люди, прикрывая головы газетами и всем, что было под рукой, спасались от горящего вулканического пепла.
  
  На этот раз Гаситель понял, что его превосходят. На этот раз его навыки воина почти ничего не значили. На этот раз он был ничем не лучше любого безоружного смертного.
  
  "Чувак, если она действительно в восторге, то мои соусы - гуакамоле!"
  
  Глава 9
  
  Рейс авиакомпании Azteca Airlines вылетел из аэропорта Бостона вовремя и, благодаря резкому попутному ветру, приземлился в международном аэропорту Даллас/Форт-Уэрт более чем на час раньше.
  
  "Внимание всем пассажирам", - сказал капитан. "Мы приземлились в Техасе для дозаправки. Стюардесса пройдет по салону, чтобы собрать налог на топливо".
  
  "Налог на топливо?" Спросил Римо.
  
  "Я не буду платить налоги", - сказал Мастер синанджу, сидя на своем месте у окна. Он всегда занимал место у окна на случай, если крыло начинало отваливаться. Теперь на нем было изумрудно-зеленое кимоно, отделанное охрой.
  
  "Почему мы должны платить налог на топливо?" - Спросил Римо у стюардессы, когда ему под нос сунули плетеную корзину для сбора пожертвований. Это напомнило ему корзины для сбора пожертвований в церкви, которую он посещал мальчиком.
  
  "Потому что Azteca Airlines слишком бедна, чтобы позволить себе топливо с момента принятия NAFTA".
  
  "Мы не будем платить налогов", - настаивал Чиун.
  
  "Я добьюсь этого", - сказал Римо. "Все, что угодно, лишь бы начать действовать".
  
  "Это налогообложение без оговорок", - фыркнул Чиун.
  
  "На самом деле лозунг - налогообложение без представительства, но ваш вариант мне нравится больше".
  
  "Сеньор Росс Перо был прав", - сказала стюардесса после того, как Римо бросил в корзину две двадцатки. "Если бы джо гринго проголосовал за этого гиганта, Мексика сегодня была бы страной Первого мира".
  
  "Да, и генерал Альцгеймер был бы вице-президентом".
  
  "Это предпочтительнее, чем та деревянная палка, которая не умеет танцевать".
  
  Самолет был в воздухе в течение тридцати минут. В течение этого времени подавали еду.
  
  "Я не могу это есть", - сказал Римо, указывая на пластиковый поднос с обжаренными бобами в остром томатном соусе.
  
  "Хорошо. Тогда я это съем", - сказала стюардесса, забирая блюдо и исчезая на камбузе.
  
  Когда она вернулась, Римо попросил у нее риса.
  
  "У нас нет риса. Только кукуруза".
  
  "Какая авиакомпания не обслуживает рис?"
  
  "Мексиканский", - сказала стюардесса, продолжая свой обход.
  
  "Думаю, я еще немного поголодаю", - сказал Римо, который согласился бы на кукурузу, но Мастер Синанджу запретил ему есть ее, заявив, что от нее белки глаз Римо пожелтеют.
  
  "Мы опаздываем", - сказал Чиун обвиняющим тоном.
  
  "Ну и что?" - спросил Римо. "Верапас может подождать".
  
  Женщина-пассажир, стоявшая сразу за ними, наклонилась вперед. "Вы сказали "Верапас", сеньор?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Возможно", - сказал Чиун. "Что ты о нем знаешь?"
  
  Женщина приложила руку к своей пышной груди. "Он самый красивый мужчина во всей Мексике".
  
  Между темными глазами Римо образовалась прорезь.
  
  "Откуда ты это знаешь? Он все время носит лыжную маску".
  
  "У него красивые глаза. Следовательно, его лицо должно быть красивым. Это логично, не так ли?"
  
  "Это логично, определенно нет", - сказал Римо.
  
  "Говорят, у него зеленые глаза", - сказала женщина через проход. "Я обожаю зеленые глаза".
  
  "Говорят, что он лишенный сана священник-иезуит, который взял в руки оружие, чтобы освободить свою страну", - предположила стюардесса.
  
  "Он коммунист!" - прорычал мужчина.
  
  "Нет, он чистокровный майя, получивший образование в штатах", - подтвердил другой мужчина. "Бог благословил этого человека".
  
  "Другими словами, - сказал Римо, - никто из вас ничего не знает".
  
  "В Мексике, - строго сказала стюардесса, - правда - это то, во что вы верите, потому что реальность жизни так ужасна".
  
  "Скажи это курдам", - сказал Римо.
  
  Капитан вышел на интерком, чтобы объявить, что они находятся в пределах тридцати минут до места назначения. "То есть, если налог по НАФТА будет уплачен полностью", - добавил он.
  
  "Еще один налог!" - Пропищал Чиун.
  
  "Это необходимо", - заверила его стюардесса. "После НАФТА Мексика обнищала".
  
  "Я думал, вы все за НАФТА", - сказал Римо.
  
  "Мы хотели того хорошего, что пришло от НАФТА. А не плохого".
  
  "Крутой. Ты купился. Ты сочетаешь плохое с хорошим".
  
  "В этом нет ничего хорошего. Наши лидеры обманули нас. Ваши лидеры тоже".
  
  "Это налогообложение без ограничений", - сказал Чиун. "Мы больше не будем платить налоги".
  
  "Для меня это вдвойне важно", - сказал Римо.
  
  "В таком случае мы будем кружить над Мехико, пока у нас не закончится топливо или мы не разобьемся", - предупредила стюардесса.
  
  "Ты бы не сделал этого и через миллион лет".
  
  "Иногда смерть предпочтительнее жизни. Это верно для мексиканцев со времен катастрофы".
  
  "Землетрясение?"
  
  "Нет. НАФТА. Наши души сильны, и мы переживем бесчисленные землетрясения. Землетрясения могут только сломить наши тела. Но НАФТА сокрушила наш гордый мексиканский дух. У нас нет будущего, потому что наши деньги сейчас ничего не стоят ".
  
  "Как это дает тебе право обижать американцев при каждом удобном случае?"
  
  "Североамериканцы чувствуют себя чертовски богатыми".
  
  "Это ненадолго, если мы будем продолжать получать налоги в богадельню", - кисло сказал Римо.
  
  "Мы не будем платить налогов", - твердо сказал Чиун.
  
  "Налог на топливо - это все, что вы увидите в этом ряду", - добавил Римо.
  
  Стюардесса ушла, а мгновение спустя капитан вернулся, его лицо потемнело от гнева, пробиравшего до костей.
  
  "Вы должны заплатить налог НАФТА, если мы хотим приземлиться, сеньоры".
  
  Римо скрестил свои худые руки. "Давай. Разбей самолет. Я вызываю тебя".
  
  "Да", - сказал Чиун, также складывая свои обтянутые шелком руки, - "уничтожьте себя. Нам все равно. Нас обложили налогом почти до смерти. Вы требуете крови от двух камней".
  
  Потрясая кулаком перед их лицами, капитан поклялся: "Мексиканцы никогда не поддадутся американским запугиваниям".
  
  "Это не было угрозой, мы просто..."
  
  Но капитан уже развернулся на каблуках и ворвался обратно в каюту. Дверь захлопнулась с такой силой, что верхние багажные ящики сочувственно затряслись.
  
  "Мы побеждаем", - вежливо сказал Чиун.
  
  "Я не так уверен в этом ...."
  
  Секундой позже 727-й вошел в крутое пике. Двигатели начали выть. Стремительный поток воздуха с визгом захлестнул крылья и другие поверхности управления. Стоящих пассажиров сбило с ног. Всех сидящих вжало вперед на их сиденьях. Стюардесса, выходящая из задней комнаты отдыха, приземлилась на живот и, несмотря на все ее усилия ухватиться за опоры кресла, неумолимо заскользила в переднюю часть самолета, ее влажные глаза были полны страха.
  
  "Теперь ты будешь платить налог?" - потребовал капитан по внутренней связи.
  
  "Черт", - выругался Римо, вскакивая со своего места так быстро, что ремень безопасности лопнул пополам. Чиун последовал за ним, изумрудный призрак.
  
  Римо ударил по двери кабины. Она была заперта. Он отступил, чтобы вышибить ее, когда Мастер Синанджу подплыл и вставил длинный ноготь в отверстие шлюза. Он повернул палец влево, затем вправо. Замок щелкнул, и он широким жестом распахнул дверь.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  Он вошел в каюту.
  
  Капитан и второй пилот застыли на своих местах. Капитан бросил рычаг управления до упора вперед. Глаза второго пилота были приварены к векам, он осенял себя крестным знамением.
  
  Через лобовое стекло Римо мог видеть горы северной Мексики, поднимающиеся навстречу самолету, как тупые коричневые зубы.
  
  "Ты с ума сошел!" - взорвался он.
  
  "Налог или смерть! Да здравствует Мексика!"
  
  Римо взял капитана за мочку правого уха. Свободной рукой он взялся за мочку левого уха второго пилота. Он сжал.
  
  "Ииии!" - кричали они в стереосистеме.
  
  "Подтянись сейчас же, или боль усилится", - предупредил Римо.
  
  И Римо сильнее сжал нерв в мочке уха, который наполнил вены и нервную систему ощущением, точно таким же, как от обжигающей кислоты.
  
  Слезы брызнули из его глаз, капитан потянул назад штурвал. Самолет, содрогнувшись, задрал нос. Визг в воздухе стих. Турбины успокоились. Вскоре они снова летели вровень.
  
  "Теперь вы можете отпустить меня, сеньор", - выдохнул капитан. "Я сделал так, как вы просили".
  
  - Ты закончил валять дурака? - Спросил Римо.
  
  "Si."
  
  "Ты собираешься посадить самолет?"
  
  "Клянусь честью моей матери".
  
  "Меня волнует только то, что происходит на земле", - сказал Римо, возвращаясь на свое место.
  
  Чиун последовал за ним, говоря: "Без меня, где бы ты был в этот самый момент?"
  
  "Наверное, отбивают ритм в Ньюарке", - с несчастным видом сказал Римо.
  
  "Это не то, что я имел в виду".
  
  "Ты был бы мертв, если бы не элегантные Ножи Вечности, которые украшают мои совершенные руки".
  
  "Ладно, я был бы мертв. Но я не собираюсь отращивать ногти такой длины, как у Фу Манчи".
  
  Чиун опередил его в их ссоре, чтобы Римо не смог занять место у окна. Когда он увидел, что крыло все еще прикреплено к самолету, его костлявые пальцы ухватились за противоположное запястье, и зеленые рукава его шелкового кимоно закрыли обе руки.
  
  После того, как они снова устроились, подошла стюардесса и сказала: "Вы должны заплатить за ремень безопасности, который вы сломали".
  
  Римо вздохнул. - Сколько? - спросил я.
  
  "Тридцать долларов. Американки. Мы не принимаем песо ".
  
  "Цифры. Сколько составлял налог НАФТА?"
  
  "Тридцать долларов, но это совпадение".
  
  Римо передал три десятки и заметил, что они отправились в плетеную корзину с надписью "НАФТА".
  
  "Мне никогда не нравилась Мексика", - пробормотал Римо.
  
  "Дом никогда не опускался до того, чтобы работать на них".
  
  "Разве ты однажды не говорил мне, что Дому понравилось бы работать на ацтеков?"
  
  "Я солгал. Нам понравилось бы только их золото, а не их правители".
  
  "Это действительно убедительно звучит от кого-то, кто не сводит глаз с крыла, потому что это время, которое они выбирают, чтобы упасть. Не цитирую".
  
  "Однажды это случится с нами. Запомни мои слова".
  
  Когда загорелся знак "Пристегнуть ремень безопасности", Римо обвязал ремень безопасности вокруг своего плоского живота, как рукава свитера. За окном кольцо гор, окружающих долину Мехико, возвышалось подобно зубчатой земляной стене.
  
  Почти сразу самолет затрясло, как будто он попал в зону турбулентности. По прошлому опыту Римо знал, что это нормально. Восходящие потоки тепла из долины внизу были постоянными.
  
  Но удары становились все яростнее. Самолет авиакомпании Azteca Airlines накренился на одно крыло, и через закрытые иллюминаторы все могли слышать оглушительный грохот и рев.
  
  "Это еще один террамотол", - закричал мужчина.
  
  "Это означает землетрясение", - перевел Чиун для Римо.
  
  "Не будь смешным", - сказал Римо. "Землетрясения сотрясают землю, а не воздух".
  
  "Это землетрясение в воздухе!" - настаивал охваченный паникой пассажир.
  
  "Нет", - сказал Мастер синанджу. "Это вулкан".
  
  Не успел старый кореец произнести это слово, как облако, казалось, поглотило самолет. Небо за окном приобрело отвратительный дымчато-коричневый цвет.
  
  Загорелось аварийное освещение. Открылись верхние отсеки. Желтые пластиковые кислородные маски упали вниз на своих гибких трубках.
  
  Чиун схватил свой, и Римо решил, что это хорошая идея, поэтому последовал его примеру.
  
  "Дамы и господа", - сказал капитан испуганным голосом. "С сожалением сообщаю вам, что произошло извержение вулкана Попокатепетль. Мы должны перенаправить самолет в другой аэропорт".
  
  Двигатели самолета заработали с натугой.
  
  727-й летел и летел сквозь царство бурлящей плотности, похожей на кипящие жидкие экскременты. За иллюминаторами ничего не было видно. Даже крыльевых огней.
  
  "Римо!" Чиун пискнул. "Крыльев больше нет".
  
  "Если бы крыльев не было, Папочка, мы бы уже были в штопоре".
  
  "Возможно, они ждут самого предательского момента. Крылья в этом смысле коварны. Никогда не знаешь, когда они решат упасть".
  
  "Напомни мне никогда больше не летать этой авиакомпанией", - пробормотал Римо.
  
  "Во всем виновата НАФТА", - сказала стюардесса, которая прошла вдоль салона, поправляя базовую одежду через свою растрепанную униформу.
  
  "В чем вина НАФТА?" Спросил Римо.
  
  "НАФТА прогневала богов старой Мексики", - ядовито выплюнула она эти слова.
  
  "Это смешно", - сказал Римо.
  
  Чиун успокаивающе положил ладонь на обнаженную руку Римо.
  
  "Тише, Римо. Иначе боги старой Мексики услышат твои богохульные слова и в своей злобной злобе вырвут крылья у этого могучего корабля".
  
  "А ты тоже нет?"
  
  "В моем доме есть старая поговорка. "Можно убить короля, но мудрый убийца избегает наступать на мозоли богов".
  
  Римо скептически приподнял бровь. - Мозоли богов?"
  
  Чиун рассеянно поправил юбки кимоно. "Так говорят. Я это не выдумывал. Я просто сообщаю об этом".
  
  Внезапно наступил дневной свет. Самолет вынырнул из клубящихся коричневых облаков пепла на яркий дневной свет, как будто выходил из сумеречной зоны сумерек и рассвета.
  
  С обеих сторон крылья сияли, как будто их начисто стерли горячим пеплом.
  
  "Хорошо, что эти окна не открываются", - пробормотал Римо, снимая кислородную маску.
  
  Чиун глубокомысленно кивнул. "Боги не недовольны нами. Хорошо".
  
  Капитан снова включил интерком.
  
  "Дамы и господа, говорит ваш капитан. Мне сообщили с башни Мехико, что приземляться в течение некоторого времени нецелесообразно. Мы направимся в другой город. Сейчас я рассмотрю предложения относительно самого популярного города по твоему выбору ".
  
  "Что он сказал?" Римо спросил Чиуна.
  
  "Быстро! Предложи ему столько, сколько необходимо, чтобы доставить нас к месту назначения".
  
  "Ты шутишь?"
  
  Оглянувшись назад, туда, где другие пассажиры спешно собирали свои средства, чтобы сделать ставку на выбранный ими пункт назначения, Чиун прошипел: "Поторопись. Иначе мы окажемся заброшенными в какое-нибудь богом забытое место ".
  
  "Забытый богом", - сказал Римо, поднимаясь со своего места, - почти полностью описывает мексиканский опыт".
  
  Римо загнал двух бизнесменов и монахиню в каюту и закрыл за собой дверь для уединения.
  
  Узнав Римо, капитан и второй пилот зажали уши руками в целях самозащиты.
  
  В тот же миг рычаг накренился вперед, и самолет перешел в новое пике. Римо протянул руку, потянул его назад и оторвал пальцы капитана от его ушей.
  
  Управляя запястьями, он заставил их снова обвиться вокруг штурвала.
  
  "Чего вы желаете, сеньор?" он ахнул.
  
  "Я думаю о Сан-Кристобаль-де-лас-Касасе".
  
  "Сан-Кристобаль-де-лас-Касас - превосходное место. Ты так не думаешь, Верджиллио?"
  
  Второй пилот, Верджиллио, сидел, не слушая. Римо убрал руку от уха, чтобы капитан мог повторить свое заявление.
  
  "Санкт Сан-Кристобаль-де-лас-Касас очень хорош. Но мы должны позволить другим пассажирам сделать свое предложение. Это демократический способ ".
  
  "Это путь Мексики", - согласился капитан.
  
  "Это называется институциональным подкупом", - возразил Римо.
  
  "Путь Мексики", - вежливо повторил капитан.
  
  Вздохнув, Римо сказал: "Я превзойду любые предложения".
  
  "Готово", - хором сказали капитан и второй пилот.
  
  "Ты выбираешь Visa или Discover?"
  
  "Si."
  
  Как оказалось, АЭРОПОРТ в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас не был ни открытым, ни достаточно большим, чтобы вместить боинг 727, но за пять тысяч американских долларов капитан и его второй пилот были готовы рискнуть.
  
  Они сбросили скорость полета, турбины замедлились и выпустили шасси.
  
  Они совершили первый заход, решили, что взлетно-посадочная полоса всего на тысячу ярдов короче, и зашли с севера.
  
  727-й идеально сел, покатился и загрохотал по заросшему сорняками асфальту. Верхние ящики затряслись. Три из них открылись, сбросив багаж на головы пассажиров. Все держались изо всех сил.
  
  Как раз в тот момент, когда это стало выглядеть как удачное приземление, у меня начали отрываться крылья.
  
  Сначала это было правое крыло. Оно ударилось о кипарис и было мгновенно снесено. Все взгляды устремились к правому борту самолета. Лица побелели.
  
  И поэтому все, кроме Мастера Синанджу, пропустили поразительное зрелище левого крыла, когда его вырвало другое дерево.
  
  Как оказалось, потеря крыльев была лучшим, что могло случиться. Пассажиры поняли это, когда неуклюжий салон внезапно затормозил на дороге в густом зеленом лесу.
  
  Это продолжалось, казалось, целую вечность, но на самом деле не могло быть намного больше минуты.
  
  В итоге 727-й не столько затормозил, сколько потерял инерцию.
  
  "Добро пожаловать в лес Лакадон", - сказал капитан с облегчением в голосе. "Вы пережили еще один полет на Azteca Airlines. Благодарим джоу, и мы надеемся, что джоу скоро снова полетит с нами ".
  
  Зал взорвался аплодисментами.
  
  Стюардесса распахнула дверь салона, и внутрь ворвалась волна удушливого зноя, мгновенно отключив кондиционер.
  
  Римо первым добрался до двери и выглянул наружу. Воздушных лестниц, естественно, не было. Внизу была мягкая почва. Она поддерживала густую поросль леса, который представлял собой странную смесь тропических джунглей и соснового бора. Ели теснили кипарисы и причудливого вида пальмы.
  
  Вглядевшись вперед, Римо заметил, что нос 727-го остановился примерно в двадцати футах от группы деревьев, которые он не мог определить, потому что никогда не видел такой красной и шелушащейся коры.
  
  Капитан высунул голову из двери каюты.
  
  "Хокай?"
  
  "Ты с ума сошел? Ты разбил самолет из-за трех штук! Они собираются тебя уволить".
  
  "Это не имеет значения. С момента вступления в НАФТА моя зарплата составляет двенадцать американских долларов в день. С тремя тысячами я могу уйти на пенсию. Счастливого приземления, сеньор".
  
  "Знаешь, из-за тебя нас всех могли убить".
  
  Второй пилот улыбнулся во все свои зубы. "Возможно, в следующий раз. Прощай".
  
  Римо спрыгнул на землю и ребром ладони начал отрубать ствол ели. Он рубил его с противоположных сторон, как это делали лесорубы, и когда он получил желаемый разрез, он занял позицию и нанес пихте один сильный боковой удар.
  
  Он раскололся, опрокинувшись и упав параллельно кабине.
  
  Не случайно, что боле стал идеальным первым шагом для мастера синанджу.
  
  Чиун вышел из самолета и огляделся. Его лицо напоминало пергаментную маску.
  
  "Неплохо для парня с короткими ногтями, а, Папочка?"
  
  "Не забудь мой сундук", - сказал Чиун, его голос сочился неблагодарностью.
  
  Лицо Римо вытянулось.
  
  "В следующий раз поднимайся по своей собственной воздушной лестнице", - отрезал он.
  
  - В следующий раз, - сказал Чиун, сходя с места и опускаясь на землю, как крошечный зеленый мандарин, приземляющийся после долгого морского путешествия, - мы не приедем в Мексику.
  
  Когда они готовились покинуть аэропорт, кто-то подошел к ним и попытался предъявить обвинение в срубке ели. Казалось, никого не слишком беспокоил разбитый самолет, но дерево было совсем другим делом.
  
  "Выкладывай все", - сказал Римо.
  
  Были вызваны местные власти, и Римо оказался лицом к лицу с группой мексиканских солдат с жесткими взглядами в поношенной форме.
  
  "Вы арестованы", - объявил сержант.
  
  Через плечо Римо перекинул один из дорожных сундуков Чиуна. Было настоящим чудом убедить старого корейца путешествовать налегке, так что он не собирался жаловаться. Обычно Мастер Синанджу настаивал на том, чтобы все семнадцать грузовых пароходов сопровождали его во время зарубежных поездок. На этот раз Чиун выразил иррациональный страх, что если Америка утонет в волнах в их отсутствие, их драгоценное содержимое будет потеряно навсегда.
  
  Только лично пообещав прочесать затонувшие руины Массачусетса в поисках остальных шестнадцати, Римо одержал победу. На этом Чиун договорился, и Римо приказал нести сундук с ляпис-лазурными фениксами, возвышающимися на перламутровых панелях.
  
  С бесконечной осторожностью Римо опустил сундук на землю.
  
  "Послушайте, мы не хотим неприятностей", - сказал он.
  
  "Вы хотите избежать неприятностей, сеньоры?"
  
  "Всегда".
  
  "Это будет стоить пятьсот американских долларов".
  
  "Другими словами, ты хочешь взятку?"
  
  "Мы называем это la mordida. Небольшая услуга".
  
  "Пятьсот долларов - это не маленькая услуга. Это ограбление на большой дороге ".
  
  "Тем не менее, это будет пятьсот долларов или ночь в тюрьме. Возможно, две".
  
  Чиун смотрел на солдат с холодным презрением. "Не плати этим разбойникам, Римо".
  
  "Осторожнее, старик. Или тебя могут застрелить при попытке к бегству".
  
  "Это не я попытаюсь сбежать, если ты не сойдешь с моего пути, человек в форме", - предупредил Чиун.
  
  "Я разберусь с этим", - сказал Римо.
  
  Подойдя к сардженто, Римо понизил голос и сказал: "Ты можешь сказать "commotio cordis"?"
  
  "А?"
  
  "Если ты сможешь произнести "commotio cordis" три раза быстро, я дам тебе по пятьсот каждому".
  
  Трое солдат выглядели заинтересованными. Они смотрели мексиканские версии "НАС". игровые шоу, где невероятные суммы денег раздавались просто за правильные ответы на простые вопросы.
  
  "Повтори эту фразу еще раз?" - спросил сардженто.
  
  "Commotio cordis", - сказал Римо.
  
  "Como-"
  
  Они приложили хорошие усилия. Один из них почти произнес второе слово.
  
  Римо протянул руку и, идеально рассчитав свой удар, поразил грудь двух солдат в ту самую миллисекунду, когда их сердечные мышцы были готовы к следующему удару. Врачи назвали этот момент Т-волной. Обычно это длилось всего 30 тысячных секунды, и люди совершенно не знали об этом наиболее уязвимом состоянии сердечной мышцы, когда клетки электрически деполяризуются перед следующим сокращением.
  
  Но Римо был в курсе. Он слышал паузу сквозь ребристые стенки грудной клетки. Для него сейчас это было неподвластно времени. Это был чистый инстинкт. Он нанес быстрый удар, стенки грудной клетки врезались в неподвижные сердечные мышцы, и природа взяла свой неумолимый курс.
  
  Двое закашлялись, посинели и упали в обморок, сердца бешено колотились, не поддаваясь контролю. Врачи назвали это фибрилляцией желудочков. Большинство людей просто сказали "сердечный приступ" и на этом успокоились.
  
  Третий солдат был на "о" кордиса, когда началась его Т-образная волна. Римо ударил его по грудной клетке твердой тыльной стороной ладони, и он рухнул вперед, чтобы присоединиться к взволнованной куче.
  
  Одна за другой их вышедшие из-под контроля сердечные мышцы, неспособные восстановить нормальный ритм, сдавались и замирали.
  
  Это оставило их "Хаммер" свободным для захвата, поэтому Римо аккуратно положил багажник на заднее сиденье и открыл дверцу для Мастера Синанджу. Чиун устроился поудобнее на сиденье. Римо сел за руль.
  
  "Ты использовал удар Громового дракона", - сказал Чиун. "Почему ты назвал это "commotio cordis"?"
  
  "Commotio cordis" по-латыни означает сотрясение сердца, - объяснил Римо. "Однажды я прочитал об этом в газетной статье".
  
  "Это удар Громового дракона. Помни это".
  
  "Солдат с любым другим именем увядает так же".
  
  "Это не то высказывание".
  
  "Это моя версия, хорошо?" И Римо направил "Хаммер" в город под названием Бока Зотц.
  
  Глава 10
  
  По мнению полковника мексиканской федеральной армии Маурисио Примитиво, угнетение коренных народов Мексики было самой ужасной ошибкой.
  
  Это была ошибка пятисотлетней давности. И теперь она вернулась, чтобы преследовать его гордую, но все еще борющуюся нацию.
  
  Результатом стало восстание в Чьяпасе.
  
  О, восстания случались и раньше. Всегда они подавлялись жестко. Индейцы всегда возвращались к тому, чтобы быть угнетенными, а лорды Мексики возвращались к тому, чтобы покорно угнетать их.
  
  На самом деле это была довольно хорошая система. За исключением того, что это продолжалось слишком долго.
  
  "Мы должны были уничтожить их, как североамериканцы уничтожили своих местных паразитов", - сказал он, стуча кулаком по столу в Fonda del Refugio, элегантном ресторане в Розовой зоне Мехико. Они были в полутемной задней столовой, где сильные мира сего ужинали и обсуждали дела, которые не могли выносить дневного света, за сангрией и курицей в шоколадном соусе.
  
  "В Америке все еще есть индейцы", - поправил его ведущий. Его хозяин был одет в штатское. Но он сидел как военный. Он был очень высокопоставленным генералом в Министерстве внутренних дел. Его фамилия была Алакран. Генерал Джеронимо Алакран. Больше полковник Примитиво ничего не знал наверняка.
  
  "Да, в безобидных карманах, называемых резервациями. Большая их часть была похоронена давным-давно вместе с генами будущих поколений, которые так и не воплотились в жизнь. Это то, что мы должны были сделать. Уничтожьте грязных индейцев ".
  
  "Давайте будем политкорректными в нашей речи", - мягко сказал генерал Алакран. "Они - los indigenos".
  
  Полковник покрутил кусочек курицы в пикантном коричневом соусе и кивнул. "Конечно".
  
  "Но кто будет собирать кофе и зерна, если это будет сделано?" спросил генерал.
  
  "Те, кто остался. Все коренные жители лос неубиваемы. Если бы их было меньше, ими было бы легче управлять. Но их так много, что мужчины по своему желанию пересекают границу и работают в Америке, в то время как женщины остаются растить нежеланных детей. Сейчас ситуация еще хуже. Индейцев так много, мужчин больше, чем работы, которую нужно выполнить. Они сидят без дела, попивая пульке и мескаль. И в своем пьяном безделье они снова и снова обращаются к революции".
  
  Примитиво допил остатки сангрии, чтобы подавить отвратительные мысли, беспокоящие его воспаленный мозг.
  
  "И они будут снова подавлены", - сказал генерал Алакран.
  
  "Не так-то легко. Сейчас есть иностранные СМИ и проныры из других стран. Они не будут сидеть сложа руки, пока мы истребляем паразитов ". Полковник Примитиво покачал своей тяжелой головой. "Слишком поздно. Мы в меньшинстве".
  
  "Это очень интересные настроения, полковник. Как бы вы отнеслись к тому, чтобы отправиться в Чьяпас и разобраться с этим несчастным мятежом?"
  
  "С радостью. Но уже слишком поздно. Мне не позволили бы выполнить свой долг. Посмотрите на выскочку Верапаса. Его коммюнике выходят из джунглей, чтобы загрязнить наши газеты. Его лицо в маске теперь на обложках каждого журнала. Женщины падают от этого в обморок, хотя лицо у него, может быть, рябое, как обратная сторона луны. Он сам дает пресс-конференции иностранным журналистам. Я говорю, отправьте меня на одну из этих так называемых пресс-конференций под видом репортера, и я уничтожу их всех. Особенно журналистов ".
  
  "Это было бы политически неприемлемо. Если Верапаса убьют, поднимется международный шум. Не говоря уже о проблеме погибших журналистов ".
  
  "Ба. Меня не волнует политика. Только мой долг перед Мексикой. Нет, я должен отклонить ваше очень заманчивое предложение отправиться в Чьяпас убивать майя и им подобных. Если я добьюсь успеха, меня сделают козлом отпущения. Если я потерплю неудачу, я буду унижен. Попомни мои слова. Чьяпас станет мексиканским Вьетнамом. И все потому, что у тех, у кого не было матери, которые пришли до нас, не хватило духу истребить индейцев ".
  
  Генерал впервые поговорил с полковником Маурисио Примитиво об этой трудной обязанности весной после первого восстания в Чьяпасе, когда Верапас был на пороге того, чтобы стать героем как для метисов, так и для индейцев.
  
  Сейчас, две весны спустя, ситуация практически не изменилась. В тупике. Новое мексиканское правительство, если уж на то пошло, было более робким в вопросе о Верапасе. Они вели напряженные переговоры с бандитом с нефритово-зелеными глазами. Теперь он был почти неприкосновенен, последствия его убийства были слишком деликатными, чтобы рисковать.
  
  Возможность вести себя с ним корректно была упущена. По крайней мере, до тех пор, пока бразды правления вновь не возьмет в свои руки настоящий мужчина.
  
  Затем произошло Великое землетрясение в Мехико, которое потрясло как гасиенду, так и лачугу.
  
  Телефон полковника Примитиво зазвонил в течение часа. Именно генерал впервые связался с ним двумя веснами ранее.
  
  "Полковник, я привез вам приветствия из столицы".
  
  "Это стоит?"
  
  "Это потрясает. Я сам сейчас дрожу. Я признаю это. Но мой долг зовет, поэтому я должен собраться с духом и быстро действовать, чтобы справиться с этим кризисом ".
  
  "Насколько плохо?"
  
  "Мой ужас. Попо теперь дымит, как испорченная сигара. Я боюсь грандиозного извержения. Мне нужна ваша помощь, полковник Примитиво".
  
  "Я не знаю, как бороться с вулканами, но я и мои люди сделаем все, что от нас потребуют".
  
  "Тогда отправляйся в Чьяпас и уничтожь отступника Верапаса".
  
  "Этот приказ исходит от Эль Президенте?"
  
  "Нет, это исходит из моих уст для твоих ушей. Даже Бог не должен слышать эти слова".
  
  "Я понимаю".
  
  "В течение часа Верапас опубликовал коммюнике. Он покидает джунгли. Его целью является не что иное, как Мехико - все мексиканские города в конечном счете".
  
  "Он пьян от пульке и высокомерия".
  
  "Он понимает, что центральное правительство ввергнуто в кризис, из которого оно, возможно, никогда не выйдет. Победа может быть за ним, если не будут предприняты шаги. Я приказываю вам отправиться в Чьяпас. Найдите и перехватите этого человека. Убейте его. Сделайте так, чтобы казалось, будто он погиб во время землетрясения. Таким образом, ни вы, ни я, ни Эль Президент не окажемся в затруднительном положении ".
  
  "Я плюю на Президента".
  
  "Такая возможность тоже может представиться очень скоро", - сухо сказал генерал. "Ибо вся Мексика готова к захвату, и на сильных лежит обязанность сокрушить менее сильных всей нашей мощью, прежде чем мы падем перед слабыми".
  
  "Я отправляюсь в Чьяпас. Субкоманданте Верапас опубликовал свое последнее цветистое коммюнике ".
  
  "Идите с Богом, полковник. Просто не позволяйте Ему быть свидетелем того, что вы делаете".
  
  "Понял, генерал".
  
  В тот же час колонна танков и БТР на полной скорости покинула казармы Монтесумы в Оахаке, направляясь на юг, в Чьяпас, где полковника Маурисио Примитиво ждала судьба.
  
  Судьба подстерегала в засаде и субкоманданте Верапаса. Но это была другая судьба. Холодная, червивая.
  
  Глава 11
  
  Забавный случай произошел с Алирио Антонио Арчилой на пути к революции.
  
  Это было не столько смешно, сколько трагично. И все же это было также забавно. Избежать этого было невозможно. Это была отличная шутка, космическая шутка. Боги могли бы задумать такую шутку, вот только Антонио не верил ни в каких богов, мексиканских, христианских или каких-либо других.
  
  Его богами были Маркс, Ленин и другие мертвые белые европейские мужчины, чья экономическая философия схватила двадцатый век за горло.
  
  Алирио Антонио Арчила был коммунистом. Он был братом по духу Че, Фиделю и Мао и так страстно желал пойти по их стопам.
  
  Затем пришел Горбачев. Пала Берлинская стена. Это было бедствие. За бедствием последовали другие, более катастрофические бедствия. Восточный блок распался. Могучий СССР распался на бессильное СНГ.
  
  Точно так же, как Алирио Антонио Арчила был готов пожать жестокие плоды десяти лет, потраченных на посев семян недовольства в лакандонских джунглях, международного коммунистического движения больше не было. Фактически коммунизма больше не было. Демократия охватила Москву своей непоколебимой железной хваткой. Даже несгибаемые серые мандарины в Пекине принимали капитализм, даже когда сжимали в руках маленькую красную книжечку Мао.
  
  И те, кто цеплялся за социалистический путь, в одночасье лишились спонсоров и финансирования. Гавана превратилась в безвыходное положение. Пхеньян превратился в изолированный конфуз. Ханой скатился в капиталистический лагерь. А в Перу избранный диктатор отбросил маоистский Сияющий путь, пошатнувшийся и сломанный, в горы, которые их породили.
  
  Все было потеряно. Все было напрасно.
  
  За исключением Алирио Антонио Арчила прошел подготовку социалистического революционера. У него не было других талантов, никаких востребованных навыков, никакого призвания. Другого пути в жизни не было. Он знал только революцию и ее кровавые таланты.
  
  Так что, даже несмотря на то, что дело было проиграно, он все равно не мог придумать ни одной причины, чтобы не устроить революцию.
  
  Оставалось либо это, либо захватить кофейную плантацию своего отца. Антонио никогда бы этого не сделал. Его отец был угнетателем. Антонио предпочел бы совершить бесполезную революцию, чем стать угнетателем, подобным своему злому отцу, который сколотил состояние на спинах неграмотных крестьян и продавал свой товар капиталистам, которые, в свою очередь, продавали его другим с неприличными прибылями в бесконечном цикле эксплуатации.
  
  В течение нескольких месяцев после получения последней стипендии Антонио размышлял в джунглях, думая, что все, что ему нужно, - это причина. Если бы только у него была причина.
  
  Но по какой причине?
  
  О, он убедил крестьян майя, что их дело - освобождение и экономическая справедливость. Но это были только слова. Антонио намеревался освободить их только для того, чтобы передать в руки новых коммунистических правителей Мексики, одним из которых был бы не кто иной, как Алирио Антонио Арчила.
  
  Затем наступила НАФТА.
  
  Он не совсем понимал Североамериканское соглашение о свободной торговле. Очевидно, оно предполагало свободную торговлю. Это приравнивалось к капитализму. Следовательно, это было плохо. Если не зло.
  
  И поэтому он обратился к своей Майе по поводу этого надвигающегося зла.
  
  "Сегодня я услышал о заговоре под названием НАФТА", - сказал он им. "Это план, направленный на то, чтобы угнетать вас, как никогда раньше".
  
  Они смотрели на него своими печальными, каменными глазами. Эти глаза были глазами Мексики, полными глубоких душевных противоречий и противоречивых эмоций.
  
  "В этом новом мире НАФТА столичные фермы - я имею в виду североамериканские - будут поставлены в те же условия, что и ваши скудные поля кукурузы и бобовых. Это в корне несправедливо. Ибо они обрабатывают землю с помощью жестоких машин, в то время как у вас есть только ваши сильные спины и грубые мотыги. Это предательство. Хуже того, это измена. Мы должны бороться с этой несправедливостью ".
  
  Майя услышали эти слова и молча кивнули. Они были не из тех, кто любит болтать. Разговоры отнимали дыхание. Они знали, что им отведено меньше вдохов, чем тем, кто дышит загрязненным машинами воздухом городов. Это тоже было несправедливо. Но это было неоспоримо.
  
  Кроме того, за те годы, что Антонио жил среди них, они привыкли видеть в своем светлокожем покровителе и советчике с зелеными глазами кетцаля воплощение Кукулькана. Согласно легенде, Кукулькан, Пернатый Змей, был белым человеком, пришедшим из-за моря, чтобы возвысить майя много бактунов назад.
  
  Он дал им письменность, сельское хозяйство и другие высокие знания только для того, чтобы они ушли, пообещав вернуться в будущем, когда в этом будет большая нужда.
  
  Простым индейским крестьянам было очевидно, что их благодетелем был воплощенный Кукулькан, вернувшийся, как он и обещал.
  
  Антонио не сделал ничего, чтобы разубедить их в этой вере. В конце концов, у Кортеса это сработало, когда он прибыл на Юкатан в ацтекский год, называемый Один Тростник. Коренные мексиканцы считали его Кецалькоатлем, тем самым богом-змеем с белой кожей и Перьями, возвещающим новую эру, возвращение которого в следующем году было предсказано пророками ацтеков.
  
  Кортес по-своему приносил дары. Он положил начало эпохе испанского завоевания. Ацтеки были обращены в рабство. Империя майя к тому времени пришла в упадок, выжившие отступили в джунгли, чтобы вести простую аграрную жизнь.
  
  Эквивалент Кецалькоатля майя, которого они называли Кукульканом, не вернулся в Кортесе. В Антонио у них был свой Кукулькан. И поскольку он был воплощением их бога, слово Алирио Антонио Арчилы было законом.
  
  Слово лорда Кукулькана заключалось в том, чтобы противостоять НАФТА силой.
  
  Они взяли свои "Узи" и АК-47, которые были припрятаны по всем джунглям, очистили от ржавчины "Космолайн" и начали серьезно тренироваться.
  
  День майя 2 Ик был выбран потому, что он соответствовал 1 января 1994 года.
  
  "Если НАФТА пройдет, мы нанесем удар 2 мая", - объявил Антонио.
  
  Майя приняли это. Кукулькан заговорил. Его слово было абсолютным. Демон НАФТА не выживет после этой даты, какими бы устрашающими ни были его клыки и когти.
  
  В тот день Антонио впервые раздал красные банданы пролетариата. В горах, над пышным лесным пологом, был очень холодный день.
  
  "Носи это, чтобы защитить свои лица от холода и от глаз федералистов", - сказал он, надевая черную лыжную маску с отверстием перед ртом, чтобы иметь возможность наслаждаться своим единственным утешением - трубкой из вереска на коротком черенке.
  
  "С этого момента и впредь вы хуаресисты. После этого дня ваша кровь зажжет джунгли, как это сделали жертвы Бенито Хуареса, первого правителя Мексиканской республики индейцев, чье дело мы сейчас отстаиваем и во имя которого боремся. И с этого момента я буду называть себя субкоманданте Верапас, ибо моя личная борьба - за истинный мир в Мексике. Наш мир. Никакой другой мир не будет приемлем".
  
  Майя приняли это с пассивным фатализмом. Их жизни были короткими и несчастливыми. Смерть пришла достаточно скоро. Они не стали бы искать смерти, но и не стали бы уклоняться от костлявых объятий Юм Симиля, Повелителя Смерти.
  
  В тот первый день они захватили шесть городов. На второй день, 3 Акбала, армия спустилась, вытеснив их. Многие были убиты. Субкоманданте Луз погиб. Как и субкоманданте Луна. Выжившие вернулись в свою горную крепость.
  
  "Мы потерпели неудачу, лорд Кукулькан", - сказали они ему со стыдом в тихих голосах. Это был третий день, называемый 4 Кан.
  
  "Я не господин, а ваш субкомандант. Я не могу быть вашим господином, потому что я всего лишь криолло. Узурпатор. Вы - майя, истинные повелители этих джунглей".
  
  Но, судя по их виду, они были побежденными лордами.
  
  Это был ужасный провал. Но поскольку все было лучше, чем работать на кофейных плантациях своего отца, Антонио ломал голову над другим способом.
  
  НОВЫЙ ПУТЬ ПРИШЕЛ в фермерский городок майя Бока Зотц в виде журналистов. Дело было безвозвратно проиграно, поэтому субкоманданте Верапас согласился встретиться с ними. Возможно, он мог бы обменять безопасный проезд к гватемальской границе в обмен на несколько последних вызывающих цитат.
  
  В назначенный час он появился на поляне в джунглях в своей черной лыжной маске, с трубкой, пахнущей марихуаной, - безобидный пережиток его прежнего буржуазного существования. Его окружили пятеро хуаресистов в банданах и масках, пальцы на спусковых крючках, темные, мрачные глаза насторожены.
  
  Вопросы сыпались на Антонио, как брошенные камни.
  
  "Ты коммунист?"
  
  "Никогда!"
  
  "Вы - коренные жители?"
  
  "С этими глазами? Нет, я не индианка".
  
  "Тогда почему вы устраиваете революцию?"
  
  Антонио колебался. Он так долго готовился к этой борьбе, что лозунги механического рабочего едва не вырвались у него из горла, хотя они больше не имели смысла. Он проглотил их.
  
  "Я сражаюсь, - сказал он, глубоко затянувшись трубкой, - я сражаюсь, потому что это была борьба моей семьи на протяжении многих поколений".
  
  Репортеры нахмурились. Они понимали революцию, восстания. Но это было ново.
  
  В этот момент Антонио выпалил цветистые романтические слова, чтобы замести следы, которые могли привести к семье Арчила. Но журналистов это не удовлетворило.
  
  "Расскажи нам больше", - предложил один из них.
  
  "Я не первый субкоманданте Верапас. Мой отец был субкомандантом Верапасом до меня. А мой дед, его отец, был субкоманданте Верапасом, насчитывающим не могу сказать, сколько поколений. Мы встали на путь праведности и посвятили ей свои жизни. От имени всех угнетенных коренных народов субкоманданте Верапас ведет войну против угнетения".
  
  "Ты уверен, что ты не коммунист?"
  
  "Я отрицал это. Я всего лишь Верапас этого поколения. Когда я паду - и все мои предки в конечном итоге пали от рук своих врагов, - мой сын возьмет мой пистолет и мою маску, и он станет следующим субкоманданте Верапасом. Таким образом, я неубиваемый и никогда не умру ".
  
  В этот момент начали хлопать вспышки камер. Его телохранители-хуаресисты чуть не отстрелили голову репортеру, пока Антонио не вмешался.
  
  Зажужжали видеокамеры, их стеклянные зеленоватые линзы запечатлели лихую фигуру в маске, мужественную грудь которой пересекали патронташи, напоминающие о романтичных мексиканских революционерах прошлого.
  
  Когда пресс-конференция закончилась, Антонио скрылся в своей пещере в джунглях, в ту ночь сжег свою черную лыжную маску, потому что знал, что надевать ее снова смертельно опасно. После этой ночи его узнает вся Мексика.
  
  Это стало правдой больше, чем Антонио мог себе представить.
  
  Его лицо транслировалось по телевидению по всему миру. Его закутанная голова, торчащая трубка и фирменные проникновенные зеленые глаза украшали обложки журналов от Мехико до Сингапура.
  
  Он начал понимать, когда к нему приходило все больше и больше репортеров. Сначала он прогонял их всех. Революция бесславно закончилась. Чьяпас был оцеплен, все пути к отступлению перекрыты, чтобы ни один зеленоглазый криолло не смог пройти через него живым. И, кроме того, у него не было маскирующей маски субкоманданте Верапаса.
  
  Призывы продолжали поступать в его крепость в джунглях. Фермеры днем, которые ночью были хуаресистами, разносили журналы с их яркими статьями.
  
  "Ты герой в Мехико", - сказали ему.
  
  "Что?"
  
  "Говорят, мой господин, все женщины обожают тебя. Есть игрушки с твоим изображением. Продаются маски, которые носят с гордостью. Студенты университетов произносят речи от твоего имени. Курение трубки в моде".
  
  "Невероятно", - пробормотал он, яростно читая.
  
  Но это было правдой. Романтическая фантазия, которую он выдумал, была принята за правду. Он больше не был несостоявшимся, беспричинным революционером, но культурным героем для современных мексиканцев. Точно так же, как Сапата, Вилла или Кукулькан.
  
  "Что мы должны передать этим репортерам?" спросила его правая рука, партизан майя по имени Кикс.
  
  "Скажи им, - провозгласил Алирио Антонио Арчила, он же лорд Кукулькан, он же субкоманданте Верапас, - что в обмен на дюжину черных лыжных масок я соглашусь на еще одну пресс-конференцию".
  
  Маски прибыли с поразительной быстротой. Антонио взял одну, ножом проделал отверстие для мундштука своей трубки, а затем раздал остальные своим компаньонам.
  
  "С этого момента мы все будем субкоманданте Верапасом", - провозгласил он.
  
  И его Майя плакала от гордости, никогда не представляя, что, надев эти маски, они значительно увеличили шансы на то, что один из них получит пулю убийцы, предназначенную их лидеру.
  
  Пресс-конференции стали ежемесячным ритуалом. Деньги лились рекой. Оружие. Поставки других видов. Революция, которая могла бы войти в историю как последний глоток коммунистического мятежа в Третьем мире, возродилась как первая по-настоящему местная революция века.
  
  Ученые статьи и диссертации были написаны для анализа феномена спонтанной революции, не мотивированной никаким политическим или социальным образованием. "Нью-Йорк Таймс" назвала это первой постмодернистской революцией.
  
  И никто не подозревал истинного лидера всех хуаресистов, которые продолжали сражаться и проливать свою кровь за святое дело прославления Алирио Антонио Арчилы - и, кстати, предотвратили ненавистный день, когда он вернется на семейную кофейную плантацию и признает перед своим презираемым отцом, что он был прав с самого начала.
  
  Успехи часто приходили после этого. Мелкие стычки превозносились прессой как крупные сражения. Когда старого президента Мексики отстранили от власти, это приветствовалось как победа хуаресистов. Когда его избранный преемник был убит после выражения завуалированных хуаресистских настроений, это придало делу легитимность. И когда его сменил новый, более либеральный кандидат, это также было воспринято как победа хуаресистов.
  
  Каждое продвижение народа и неудача законного правительства рассматривались в свете действий горстки майя пистольерос во главе с безработным сыном производителя кофе, и хотя на поле боя не было достигнуто никакого реального прогресса, сам факт того, что субкоманданте Верапас продолжал бороться, несмотря на все попытки захватить или убить его, добавлял блеска растущей легенде.
  
  В конце концов федеральное правительство объявило об одностороннем прекращении огня и предложило начать мирные переговоры. Разумеется, они никогда не пошли бы на какие-либо политические уступки субкоманданте Верапасу. Но, объявив односторонний мир, они дали понять, что Верапас стал слишком велик, чтобы его можно было остановить простыми пулями. После смерти он мог стать только сильнее. Его оставили бы в покое, если бы он не создавал проблем настолько больших, что это угрожало Мехико.
  
  Но Антонио не для того провел десять лет в джунглях, поедая плохие тортильи и запивая застоявшейся водой, чтобы провести за этим остаток столетия. Игнорируя мирные переговоры, он активизировал свою кампанию слов и коммюнике.
  
  Когда он заставил нынешнего губернатора Чьяпаса уйти в отставку от имени человека, которого он благословил, Антонио начал рассматривать возможность того, что, хотя он, возможно, никогда не завоюет Мексику, возможно, удастся установить определенный политический контроль над событиями за пределами Чьяпаса.
  
  Начало Великого землетрясения в Мехико сделало это практически неизбежным.
  
  В конце концов, теперь он больше не был Алирио Антонио Арчилой. И не совсем субкоманданте Верапасом. Он был лордом Кукульканом, богом во плоти, который объединил многоязычные народы Мексики в их слепом поклонении героям.
  
  И что самое приятное, в столице молчаливо признали, что уничтожение народного героя было бы политически неприемлемо.
  
  Путь завоевания был расчищен.
  
  Глава 12
  
  Следуя за своим богом по потрескавшимся улицам Мехико, Родриго Лухан снял стесняющий галстук. Его не волновало, что улицы вокруг были искорежены. Ни то, что могучие офисные башни накренились и сбросили свои лица, как множество фальшивых масок. Они были прошлым. Он шел с будущим. Он шел с обвитой змеями Коатликуэ, чья безжалостная поступь, казалось, заставляла Долину Мехико содрогаться под ее окаменевшей поступью.
  
  Пусть никто не произносит слово афтершок. Это была Коатликуэ, также называемая Тонанцин - Наша Мать, - которая заставила дрожать саму землю.
  
  Он внимательно следил за ней по Анильо Периферико, к южным окраинам. К горам. За горами лежала свобода. За горами лежала богатая и плодородная почва грядущего столетия сапотеков.
  
  Лухан знал, что крепкие женщины-сапотеки жили на юге. В Оахаке. И когда они видели, как он приближается с богиней Коатликуэ, они предлагали себя - нет, бросались к нему.
  
  Он, Родриго Лухан, породил бы расу новых воинов-сапотеков, которые пронеслись бы по всей Мексике, чтобы возвестить о новом солнце и более ярком завтра.
  
  Сбрасывая ненавистный облегающий пиджак, он чувствовал вкус их целомудренных, страстных поцелуев.
  
  Пока они шли, другие следовали за ними по пятам.
  
  Великое сердце Люджана, казалось, разрывалось от гордости, когда он видел, как они следуют за ним, как армия муравьев, которые знают, что сахар рядом.
  
  Двадцатимиллионный город был забит крестьянами из сельской местности. Там были крючконосые ацтеки, косоглазые майя и варвары-чичимеки с их толстыми телами. Ольмеков больше не было. Ни один человек не знал, что с ними стало. Тольтеки задолго до этого были ассимилированы.
  
  Но сапотеков и миштеков было много.
  
  И все они, будь то сапотеки, майя или чичимеки, пристроились позади шагающего бегемота, которым была Коатликуэ, плача, рыдая, танцуя, их сердца колотились от радости.
  
  Некоторые бросались перед ее безжалостной формой, молясь, прося руководства, ища избавления, когда город чудес разрушался и раскалывался на части вокруг них.
  
  Ее поступь раскалывала их поверженные черепа, раскалывая их живые кости, как будто они разжигали огонь. Они умерли, их души освободились. Они умерли индианами и поэтому умерли счастливыми.
  
  Люджан плакал слезами гордости, видя, как течет их кровь. Это было похоже на старые времена, которых он никогда не знал. До того, как испанцы пролили кровь сапотеков и смешали свою собственную с кровью женщин, которые выжили, чтобы произвести на свет современных метисов Мексики.
  
  Проходя мимо разбитой вдребезги крестьянки, Люджан остановился и запустил руку в сырые щепки, служившие ей грудной клеткой, чтобы извлечь ее сердце, все еще теплое и бьющееся. И, пятясь за спиной своей богини, он поднял сочащийся розоватый орган над головой, чтобы его растущая свита могла лицезреть.
  
  "Смотрите, дети старой Мексики. Смотрите в свое будущее. День машины закончился. Тирании чиланго пришел конец. Время замкнулось на себе, как змея, пожирающая собственный хвост. Наступает новая эра. Я сапотек. Я призываю всю мою кровь и родственных кровей следовать за мной в славное прошлое, которое сейчас простирается перед нами".
  
  И они это сделали. Во все возрастающем количестве.
  
  Чилангос онемели от этого зрелища. Ошеломленные и подавленные землетрясением, они съежились при виде того, как угнетенные земли сбрасывают свое ярмо. Одежда ладино была сброшена. Мужчины маршировали в нижнем белье или вообще без него. Женщины шли с обнаженной грудью и не стыдились своей богатой кожи индейцев.
  
  Временами полицейские чиновники, видя это оскорбление их так называемой цивилизации, которое принесло с собой дурной дух и тихое отчаяние духа, обрушивались на них.
  
  Но в их пистолетах было всего несколько пуль. Некоторые упали. И после того, как они израсходовали свои бесполезные свинцовые снаряды, обезумевшая от крови толпа напала на них и разорвала на части.
  
  Вскоре многие шли, держа в руках пульсирующие, кровоточащие сердца угнетателей.
  
  А перед ними неуклюже шагала Коатликуэ, неумолимая, безжалостная, почти не обращающая внимания на революцию, которую она возглавляла, ее единственные слова, одно и то же целеустремленное заклинание, бубнившее снова и снова: "выжить, выжить, выжить ..."
  
  Глава 13
  
  Огнетушитель показал wicked отличное время. Легкость LAV была преимуществом. Возможно, это был военный эквивалент Volvo, но он преодолевал дорогу, как скоростной джип. Его легкая рама означала, что бензин тоже пошел дальше.
  
  Города и деревни вдоль Панамериканского шоссе проносились мимо. Никто не остановил и не допросил его. За огнетушителем ехала мексиканская полицейская машина. Никто не допросил мексиканскую федеральную судебную полицию.
  
  Здесь единственным законом, который имел значение, была Федеральная судебная полиция.
  
  Теперь, с наступлением ночи, даже эта тонкая коричневая линия власти исчезала. Закон джунглей был высшим.
  
  С Огнетушителем все было в порядке. Закон джунглей был в его вкусе. Из всех хищников в джунглях он был самым хищным из них всех.
  
  В конце концов у него закончился бензин. Были две запасные канистры, которые он использовал для пополнения баков. Это дало ему еще сто миль. Но к тому времени, когда показались огни Тапанатепека, в туалете было совершенно сухо.
  
  Здесь заправочные станции точно не соприкасались плечами в борьбе за бизнес. Это был конец очереди.
  
  Гаситель включил освещение в куполе и проверил свои карты. Это были одноразовые карты, вырванные из журналов, но они были достаточно хороши.
  
  Также из журналов были вырваны фотографии его жертвы, субкоманданте Верапаса. Поскольку он показал хорошее время, у Гасителя было время освежить свою боевую память относительно врага, которого он искал.
  
  На снимках был изображен бойкий мужчина в черной лыжной маске. Глаза проникновенного поэта были одинаковыми на всех снимках. Это было важно. Это означало, что, хотя многие носили черную лыжную маску Фронта национального освобождения Бенито Хуареса, был только один субкоманданте Верапас. У этого человека могут быть двойники, но они не позировали для прессы, чтобы запутать проблему.
  
  Что ж, это была ошибка Верапаса. Если он не понимал тонкого искусства сбивать врага с толку, это был его жесткий прорыв.
  
  Когда они, наконец, встретятся лицом к лицу, Огнетушитель узнает эти зеленые глаза джунглей. В них никогда нельзя было ошибиться.
  
  И когда пришло время их тушить, что ж, именно это и сделал Огнетушитель.
  
  Глава 14
  
  На земле воцарилось спокойствие, когда многотысячная свита Коатликуэ прошла через горы.
  
  Последовали подземные толчки, от которых живот трепетал, но с большими интервалами. Попокатепед все еще дымился. Небо было коричневым и мрачным, а воздух внизу был наполнен теплым пеплом. Мужчины, женщины и дети сжимали падающие благословения в своих руках, как дети, резвящиеся во время своей первой снежной бури. Они смазывали свои мясистые, наполовину обнаженные тела едкой мазью в богохульной пародии на свои забытые ритуалы Пепельной среды.
  
  Слишком теплый воздух рано пробудил весенние полевые цветы. Птицы тихо и задумчиво устроились на насестах на деревьях. Наступила ночь. Первая ночь нового солнца. Ночь, после которой все ночи навсегда изменились бы.
  
  "Мы должны остановиться на отдых, Коатликуэ", - сказал Родриго Лухан, пятясь перед своей богиней. На нем был плащ, отороченный кроличьим мехом, поверх хлопчатобумажного пояса, который защищал его мужественные чресла. Тирания стеснительной одежды осталась в его прошлом, вместе с галстуком и обувью.
  
  "Выживание диктует продолжение полета. Местность здесь слишком открытая. И в настоящее время я не способен ассимилировать другую форму ".
  
  "Теперь с тобой ничего не может случиться, Коатликуэ. Земля перестала трястись".
  
  "Сейсмическая активность вошла в фазу затишья. Есть все основания предполагать, что она возобновится снова. Повторные толчки продолжаются. Дальнейшее выживание требует поиска стабильной почвы".
  
  "Твоим последователям нужен отдых. Они шли за тобой весь день. Теперь им нужны отдых и еда".
  
  "Мне не нужны последователи".
  
  "Но что такое бог без последователей? Именно их тайные молитвы пробудили тебя. Именно их неслыханные стремления согрели множество каменных сердец в твоей груди".
  
  "Я решил сохранять спокойствие до тех пор, пока мои враги не перестанут существовать, что, по моим оценкам, произойдет самое позднее примерно через 60,8 лет. Во время моего неактивного состояния я пытался выполнить все возможные самовосстановления. Эта задача продолжается. Сейсмическое возмущение вызвало переопределение моего механизма самосохранения. В настоящее время эта функция выполняется ".
  
  "Остановись, Коатликуэ. Остановка. Ты должен позволить нам жертвовать во имя тебя. Это сделает тебя сильнее ".
  
  Одна змеевидная голова покатилась, чтобы зафиксировать его своими странными каменными шарами.
  
  "Как самопожертвование сделает меня сильнее?"
  
  "Это путь Коатликуэ. Твоя женская сила проистекает из человеческих жертвоприношений. Человеческие жертвы наполняют силой твои сердца, кормят твоих людей и поддерживают вселенную в рабочем состоянии".
  
  "Я должен продолжать двигаться, если хочу выжить".
  
  И, втянув голову, Коатликуэ неуклюже побрела дальше.
  
  Люджан обошел ее стороной, понимая, что если он оступится, она растопчет его в желеобразную массу своей жестокой поступью. Вот почему он так любил ее. Она не заботилась о своих подданных. Ее подданные должны поклоняться ей, а не наоборот.
  
  "Мы в твоем распоряжении, о Коатликуэ. Неужели ты не понимаешь? Делай с нами, что тебе заблагорассудится. Ломай нам спины, круши наши тонкие черепа, мы последуем за тобой куда угодно".
  
  Коатликуэ ничего не ответила на это.
  
  "О Коатликуэ, Пожирательница Нечистот, разве ты не знаешь, что в численности есть безопасность?"
  
  "Я единственный в своем роде. Нет никого, кроме меня".
  
  "Да. Да. Ты возвышенный. Нет никого более великого, чем Коатликуэ. Не тот ацтекский Кецалькоатль. Не Кукулькан. Даже Уицилопочтли, который твой истинный сын. Все они меньше блох под твоей жестокой тенью".
  
  Коатликуэ шла дальше, не обращая внимания и беззаботная. Родриго Лухан воспылал страстью, видя, как она идет такой гордой и невозмутимой.
  
  Затем с запада прибыло три боевых вертолета федеральной армии, с пушками Гатлинга и ракетными стержнями, свисающими с них, как колючие шипы скорпиона.
  
  "Коатликуэ! Смотрите! Армия чиланго пришла, чтобы победить вас".
  
  Коатликуэ остановилась. Ее змеиные головы выстроились параллельно друг другу, пока обе не уставились на приближающийся боевой корабль с каменным выражением лица.
  
  Ни проблеска эмоций не отразилось в этих базальтовых щелях.
  
  "Коатликуэ. Послушай меня", - умолял Лухан. "Они скоро нападут. Позволь нам быть твоими щитами".
  
  "Да. Будьте моими щитами".
  
  "Прикажи нам быть твоими щитами".
  
  "Я приказываю вам быть моими щитами".
  
  И, ухмыляясь, Родриго Лухан повернулся к своей свите. На самом деле, это была свита Коатликуэ. Но полномочия командовать ими были возложены на него.
  
  "Приходите. Приходите, сформируйте живой щит. Коатликуэ нуждается в защите от армии чиланго".
  
  И они пришли. Мужчины, женщины, загорелые дети. Они образовали круг глубиной во много человек. Некоторые забрались на Коатликуэ, чтобы защитить ее каменную плоть своей мягкой коричневой кожей.
  
  "Стреляй, армия чиланго!" - выкрикнул Родриго Лухан. "Стреляй, если посмеешь! Ты никогда не причинишь вреда нашей матери с каменным сердцем".
  
  И головной вертолет отделился от остальных, чтобы совершить свой первый грохочущий пролет.
  
  Он был вооружен установленными сбоку пушками Гатлинга. Многоствольные орудия начали вращаться. Каждый мог видеть, как они вращаются.
  
  Горячие пули обрушились подобно сильному, безжалостному дождю.
  
  Крики, которые вырывались из глотки армии верховного жреца Родриго Лухана, были криками освобождения. Освобождение от угнетения, освобождение от нищеты и освобождение от земного труда.
  
  Тела упали с плеча и головы Коатликуэ, как испорченные фрукты. Они были красными, как гранаты, кровавыми, как раздавленные помидоры, их сок образовывал алые лужицы у неподвижных ног Коатликуэ.
  
  Все вокруг нее пали индейцы. Тела образовали ступеньки, по которым другие могли вскарабкаться, чтобы занять их место.
  
  "Да, да. Сражайся, чтобы защитить Коатликуэ, мать всех нас. Приди и предложи себя. Освобождение за нами! Победа за нами. Манана наша!"
  
  Первая противотанковая ракета покинула свой отсек в облаке дымного пламени. Визжащее устройство безошибочно устремилось к ним. От его скорости захватывало дух.
  
  Мужчины, образующие человеческую пирамиду, вцепились друг в друга в горячем желании первыми принять на себя надвигающийся удар. Они скользили друг по другу, как коричневые потные дождевые черви.
  
  Когда ракета попала в цель, она взорвала вертикальный конус человеческой плоти во всех направлениях.
  
  Конус просто исчез, только для того, чтобы восстановиться в виде грохочущего дождя рук, ног, головы и отделенных туловищ.
  
  "Магнифико!" - воскликнул Родриго Лухан. "Ты сделал это! Ты спас Коатликуэ от ракеты!"
  
  Коатликуэ стояла, как и прежде, ее двойная змеиная голова раздвинулась, одна следила за пролетающим вертолетом, другая сосредоточилась на третьем, который завис сзади, готовый выпустить еще больше крови и разрушений.
  
  "Мясные машины защищают меня", - сказала она.
  
  "Да. Мы все умрем, если для этого потребуется".
  
  "Я приказываю вам всем умереть, чтобы сохранить мое выживание", - произнесла Коатликуэ бесстрастным и очень мужественным голосом. Родриго Лухан любил мужеподобных женщин. Он обратился к своим последователям.
  
  "Ты слышишь? Нам приказано умереть. Умереть славно. Давайте все умрем, чтобы сохранить нашу мать", - провозгласил Родриго Лухан, которому пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы толпа индейцев могла подскочить и занять место одного погибшего, и у него был бы отличный вид на бойню.
  
  Это было лучше, чем коррида. На арене для боя быков умирает бык или матадора забодают. Крови не так много. Одно-два пятна. Самое большее - лужа.
  
  Здесь это был вихрь крови и резни.
  
  Индейцы заняли свои места. Они образовали купол из плоти. Подобно саранче, они роились над своей Богиней-Матерью, пока ее каменные очертания больше не были видны. Они цеплялись за нее и друг за друга до тех пор, пока Коатликуэ не стала напоминать прямоходящего жука, покрытого муравьями.
  
  Следующая ракета попала прямым попаданием. Полетел раскаленный металл. Плоть и кости превратились в шрапнель. Крики были ужасными, но прекрасными. Это было так невероятно по-мексикански. Это было самое мексиканское зрелище, которое когда-либо видел Родриго Лухан.
  
  Прилетело еще больше пуль, а затем и ракет, чтобы обрушиться на человеческий муравейник. И чем больше смерть грызла, тем больше индейцев стремилось присоединиться к ней.
  
  "Смерть!" - пели они. "Принеси нам смерть, чтобы Коатликуэ могла жить. Мы живем благодаря Коатликуэ. Наша кровь освещает мир!"
  
  "Твоя кровь освещает вселенную!" Родриго Лухан кричал в темные, безличные небеса, скорчившись на обочине дороги, его голая кожа теперь покраснела от дождя, который не был дождем.
  
  В конце концов боевые вертолеты израсходовали все свои ракеты.
  
  Возможно, дело было также в том, что пилотам стало тошно от этой бойни. По какой-то причине они нарушили строй, каждый отступил в своем направлении.
  
  "Мы сделали это!" Родриго Лухан крикнул холодным звездам над головой. "Мы добились успеха! Мы сапотеки!"
  
  "И ацтеков", - напомнил мужчина.
  
  "Майя", - сказал другой.
  
  "Я - Микстек".
  
  "Мы все братья по крови", - великодушно сказал Родриго.
  
  "И сестры", - сказала женщина, слизывая капельку крови со своего обнаженного предплечья.
  
  Другие, видя это и помня рассказы о кровавых жертвоприношениях предков, начали смотреть на мертвых не как на падших человеческих существ, которых следует с почтением похоронить в земле, а как на что-то другое.
  
  Голодный взгляд в глазах его собратьев-индейцев придал Родриго Лухану смелости сказать и сделать то, что в прошлом он мог представить только в своих самых сокровенных сапотекских мечтах.
  
  "Коатликуэ напомнила нам. Мы больше не мужчины. Мы не женщины. Мы не люди. Мы ее слуги. Мы мясные машины. И если мы всего лишь машины, сделанные из мяса, мы можем разделить участь других машин, мясо которых им больше не нужно ".
  
  И чтобы доказать правдивость своих слов, Родриго Лухан поднял отрезанную руку, которая всего несколько минут назад принадлежала миловидной девушке майя, и свирепо откусил от ее теплого бицепса своими крепкими белыми зубами сапотеков.
  
  Глава 15
  
  Римо неплохо катился по шоссе 195 в штате Чьяпас, пока не столкнулся с патрулем федеральной армии Мексики.
  
  "О-о", - пробормотал он, когда патруль завернул за поворот дороги.
  
  Стоявший рядом с ним Мастер синанджу сказал: "Притворись, что мы невиновны ни в каких подозрениях. Они нас не увидят".
  
  Разглядывая изумрудно-охряное кимоно Чиуна, Римо сказал: "У меня есть идея получше".
  
  Он ударил по полу хаммера. Тот рванулся вперед.
  
  Приближающаяся бронетанковая колонна состояла из игрушечного автомобиля LAV, за которым следовали два легких танка. Она скользила вверх по извилистой горной дороге.
  
  "Мы можем обогнать этих парней", - уверенно сказал Римо.
  
  Набирая скорость, Мастер Синанджу протянул руку, чтобы удержаться за раскачивающуюся машину. Его равновесие было идеальным. Он мог бы оставаться в удобном положении во время обычного поворота. Но Мастер Синанджу был знаком с вождением своего ученика. Он знал, что надвигается, и не хотел, чтобы его выбросило из машины.
  
  Римо проехал поворот на двух колесах. Узость дороги сделала это обязательным. Резко вывернув руль вправо, он полностью поднял широкий Humvee на правых шинах.
  
  Это был невозможный маневр. Автомобили с низкой посадкой не могут двигаться на двух колесах, если только они не вышли из-под контроля.
  
  В некотором смысле, Римо вывел тяжелую машину из-под контроля. Она бы разбилась. В этом нет сомнений. Но Римо был хозяином своего тела и равновесия, и пока он мог контролировать это, он мог контролировать мчащуюся безжалостную машину, которой был Хамви.
  
  На вершине поворота "Хамви" накренился до крайности перпендикулярно, двигаясь по резиновым ободам. Чиун втянул голову в свои узкокостные плечи, чтобы защитить ее.
  
  - Теперь все в порядке, - натянуто сказал Римо.
  
  В унисон они повернули налево. "Хамви" закачался на вращающихся шинах, затем, как игрушка с гироскопическим управлением, начал плавно снижаться, что выглядело как действие силы тяжести, но на самом деле было похоже на синанджу.
  
  Когда левые шины коснулись асфальта, Римо позволил автомобилю проехать сто ярдов, а затем снова поставил его на пол.
  
  Позади них колонна бронетехники с трудом разворачивалась.
  
  "Они никогда нас не догонят", - удовлетворенно сказал Чиун.
  
  "Даже через миллион лет", - согласился Римо.
  
  Сзади раздался свист, он описал дугу над их головами и приземлился с грохотом, от которого взметнулись грязь и комья красной почвы.
  
  Они услышали пушечный выстрел где-то в середине свистка.
  
  "Они стреляют в нас", - заметил Чиун.
  
  "Они что, сумасшедшие? Они не знают, кто мы такие. Мы могли бы быть на их стороне или на чьей угодно".
  
  "Да, любой, кто водит угнанный армейский джип".
  
  "Теперь их называют хамви".
  
  "Они пытаются остановить свой "Хаммер" свистками", - сказал Чиун, когда еще один снаряд просвистел у них над головами. Этот снаряд врезался в дорогу перед ними. Это разразилось ливнем грязи и кусков асфальта.
  
  Римо притормозил. Оглянувшись через плечо, он включил задний ход и нажал на газ.
  
  Машина отреагировала, рванув обратно по дороге прямо в пасть танковой пушки.
  
  "Почему ты едешь не в ту сторону?" Спросил Чиун без видимого беспокойства в голосе или на лице.
  
  "Потому что я голоден, раздражен и больше всего зол".
  
  "И из-за этих временных неудобств ты решил покончить с собой и забираешь меня с собой?"
  
  "Я упустил одну вещь".
  
  "И что это такое?"
  
  "Я знаю кое-что, чего не знают эти парни".
  
  "Да?"
  
  "Эффективная дальность стрельбы танковой пушки".
  
  Римо остановил "Хаммер" в двухстах ярдах от грохочущей танковой пушки. Над головой просвистел снаряд. Их глаза следили за ним, как за серебристым воздушным шаром, проплывающим мимо на резком ветру.
  
  Второй снаряд просвистел мимо, чтобы присоединиться к предыдущему.
  
  Оба снаряда разнесли дорогу далеко за "Хамви". Разрывы произошли с интервалом всего в несколько секунд, второй снаряд рассеял облако пыли, созданное первым.
  
  "Если они хотят вырубить нас этой штукой, им придется отступить еще на шестьсот ярдов".
  
  "А если они это сделают?"
  
  "Мы поддержим их, но этого не произойдет.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что через минуту у них закончатся оболочки".
  
  Это случилось раньше.
  
  Снаряды больше не рвались. Вместо этого раздался щелчок в башне, и горстка мексиканских солдат, вооруженных короткоствольными пулеметами "Хеклер", рысцой выбежала на дорогу.
  
  "Я думаю, здесь мы переходим на личности", - сказал Римо, вставая со своего места.
  
  Чиун тоже вышел из машины.
  
  Приближающиеся солдаты взяли их на прицел и крикнули: "Манос арриба!"
  
  "Ты улавливаешь это, Папочка?"
  
  "Он говорит: "Поднимите их".
  
  "Должно быть, это означает наши руки", - сказал Римо, вскидывая руки, потому что Чиун научил его, что это приближает врага.
  
  На этот раз не сработало.
  
  Из легкого танка командный голос выкрикнул одно отрывистое слово. "Диспарен!"
  
  Чиун начал говорить: "Это означает..."
  
  Солдаты подожгли свое оружие, но Римо уже заметил, как побелели их пальцы на спусковых крючках за мгновение до того, как вспыхнуло дуло.
  
  Чиун ушел влево. Римо внезапно присел, чтобы первая мощная очередь прошла над его головой, не причинив вреда.
  
  Они начали наступать на нападавших.
  
  Их было всего трое. У их оружия была высокая скорострельность, и обоймы начали пустеть.
  
  Римо знал, что на извлечение пустой обоймы и вставку новой в приемник уходит почти столько же времени, сколько на то, чтобы опустошить первую обойму для начала.
  
  Этого было достаточно, когда стреляли в безоружных или вступали в спорадические перестрелки из укрытия. Но это было смертельно долго, когда сталкивались с двумя Мастерами синанджу.
  
  Римо стрелой метнулся вверх и вперед, когда пустая обойма начала выпадать. Прошло меньше секунды.
  
  Он преодолел половину дистанции, когда пустая обойма звякнула о мостовую. Он сжал кулак.
  
  Солдат доставал вторую обойму из подсумка на поясе, и его скорость была хорошей. Он не хотел рисковать, хотя и пытался застрелить безоружного врага, который сдался по команде.
  
  В тот самый момент, когда пальцы солдата сжали новую обойму, кулак Римо взметнулся над ремнем.
  
  Это был короткий удар. Он попал в нависший ствол пистолета, который отломился и прыгнул в разинутый рот солдата. Рот рефлекторно закрылся.
  
  Это было бы комично, если бы металлический осколок не продолжал двигаться, вынимая шейные позвонки через недавно выкопанное выходное отверстие.
  
  Солдат упал, и Римо повернулся, чтобы разобраться со вторым солдатом, который выпускал пули по одной за раз, пытаясь сэкономить боеприпасы.
  
  Сражаться по одному было легко. Римо принял позу, сделав ручку чайника одной согнутой рукой, чтобы у первого патрона было пустое пространство для прохождения. Солдат продолжал пытаться прицелиться, но Римо каждый раз менял стойку.
  
  солдат упрямо продолжал пытаться пробить открытую грудь Римо, но пули пролетели только мимо внутренней части локтя. Его лицо потемнело от ярости, когда он выпускал снаряд за снарядом, недоумевая, почему его пули упорно попадали в треугольный участок пустого воздуха, а не в насмешливую цель. Треугольник, который, казалось, увеличивался в размерах с каждым выпущенным через него выстрелом.
  
  Он никогда не осознавал, что треугольник увеличивается в размерах, потому что был настолько сосредоточен на своей задаче, что не почувствовал приближения двуногой гибели.
  
  - Ты можешь сказать "вывих нижней челюсти"? - Спросил Римо.
  
  Ответом солдата было стиснуть зубы и направить свое оружие в сторону Римо.
  
  Поэтому Римо показал ему безобидную раскрытую ладонь, прежде чем она снесла его челюсть с петель и свалила в грязь, как свежесрезанную баранью отбивную.
  
  Когда оставшееся лицо солдата упало на дорогу, его свисающий язык зашипел, соприкоснувшись с горячей гильзой. Он застонал.
  
  Шагнув вперед, Римо положил конец его страданиям твердым ударом пятки, который раскроил его череп, как дыню.
  
  Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Чиун делает замечание о правильном уходе. Мастер Синанджу методично сдирал кожу со своего противника.
  
  Поначалу флайи, казалось, не подозревал о своем бедственном положении. Было трудно не заметить удлиненные полоски собственной плоти, когда они отделялись длинными тонкими кожицами, но мысли солдата явно витали где-то в другом месте.
  
  Приняв Чиуна за слабака, солдат бросил свой пистолет-пулемет и вытащил боевой нож. Это была серьезная ошибка в суждениях. В противном случае Чиун мог бы уложить его быстрым ударом, но солдат предоставил ему прекрасную возможность.
  
  "У нас нет целого дня", - крикнул Римо, когда Мастер Синанджу отразил выпад ножа и содрал кожу с предплечья солдата при ответном ударе.
  
  Солдат начал замечать, что теряет полоски шкуры. Но он был в игре. Он сменил руки. Чиун услужливо тоже сменил руки.
  
  Остальное было забытым выводом. Это был всего лишь один нож против десяти ногтей.
  
  Чиун выставил смертоносно острый ноготь и парировал каждый удар. Лязг закаленной стали и гибкого гвоздя звучал как удар металла по горну. Тонкий, похожий на бамбук гвоздь поддался ровно настолько, чтобы не сломаться.
  
  Клинок совсем не сдался. Это стало его гибелью.
  
  В разгар шквала парирований клинок просто сломался.
  
  Солдат услышал хрупкий треск и ошибочно принял этот звук за неминуемую победу.
  
  Ухмыляясь, он сделал шаг назад, готовясь вонзить клинок в худую грудь старого корейца.
  
  Затем он заметил, что его клинок больше не торчит из рукояти. На его лице появилось комичное выражение. Он посмотрел вниз, как смотрит человек, когда слышит звон четвертака, выпадающего из его кармана.
  
  Мастер Синанджу вплыл в отверстие и вонзил свой ноготь прямо в пупок мужчины.
  
  Чиун повернул руку, как ключ.
  
  Ноги солдата оторвались от земли в его мучениях. Он кричал и стенал, и когда Римо отошел в сторону, скрестив руки на груди и нетерпеливо притопывая ногой, Мастер Синанджу оглянулся через плечо, чтобы увидеть, что Римо обращает на это внимание.
  
  Римо сделал приглашающее движение.
  
  И Чиун повернул ключ в другую сторону.
  
  Если справа была боль, то слева - забвение. Солдат беспорядочной грудой сложил хаки у ног Мастера Синанджу.
  
  Отступив назад, Чиун демонстративно продемонстрировал свой бескровный ноготь, подув на него так, как западный стрелок выдувает пороховой дым из дула своих миротворцев.
  
  На этом урок груминга, предназначенный для Римо, закончился.
  
  "Показуха", - сказал Римо.
  
  "Я просто продемонстрировал техники, которые перестанут практиковаться, если следующий Правящий Мастер продолжит идти по пути упрямства".
  
  Бормочущий легкий танк тронулся с места. Он с лязгом направился к ним. Стальные гусеницы прокатились по упавшим, ломая их кости и кромсая мертвую плоть.
  
  Римо и Чиун терпеливо наблюдали за надвигающейся гибелью.
  
  В последний момент они случайно отступили с пути стального халка, каждый пошел в своем направлении.
  
  Водителю это не понравилось. Маневрируя автомобилем, он попытался последовать за Мастером Синанджу. Пятясь, Чиун повел его к обочине дороги.
  
  Тем временем Римо проскользнул сзади и сильно пнул одну из вращающихся гусениц.
  
  Танк сошел со своей колеи, оставив ее позади, как выброшенную змею из сегментированной стали.
  
  После этого танк покатился медленными бессильными кругами.
  
  "Вы арестованы военными, сеньоры!" - сердито сказал водитель, остановив своего скакуна. Он выглядывал из щели в приоткрытом люке.
  
  "Что это?" Спросил Римо.
  
  "Я сказал: "Вы арестованы военными".
  
  "Я не слышу тебя из-за эха. Тебе придется выйти".
  
  Солдат поднял крышку люка повыше, чтобы видеть дорогу. Остальная часть его колонны продолжила движение, думая, что ситуация у него под контролем. Теперь они были слишком далеко, чтобы помочь ему выбраться из затруднительного положения.
  
  "Я не выйду", - решительно сказал он.
  
  "Вы не можете арестовать нас, пока не выйдете сами", - твердо сказал Римо.
  
  "Ты все равно арестован".
  
  "Отлично. Мы арестованы. Увидимся позже. Давай, папочка. Этот парень слишком труслив, чтобы арестовывать нас ".
  
  "Я не трус! Ты возвращайся сюда. Немедленно!"
  
  "Заставь нас", - поддразнил Чиун.
  
  Водитель танка до упора открыл люк и вышел, сжимая в руках винтовку FAL бельгийского производства.
  
  "Видишь? Я не боюсь гринго. Как я уже сказал, ты арестован".
  
  "Думаю, он взял верх над нами, Папочка".
  
  "Мы захвачены". И Чиун покачал своей престарелой головой в притворном поражении.
  
  Солдат двинулся вперед, а Римо и Чиун ждали его, опустив руки по швам.
  
  "Стань стальным!"
  
  "Я думаю, это означает стоять на месте", - сказал Чиун.
  
  "Вы арестованы".
  
  "Вы не знаете, где мы можем найти субкоманданте Верапаса?" - спросил Римо.
  
  "Ты хуаресист?"
  
  "Нет. Верапас нам кое-что должен".
  
  "Что это?"
  
  "Его жизнь".
  
  "Ха! Я не знаю, где тот, в маске. Но вы оба арестованы военными".
  
  - И у тебя остановка сердца, - ответил Римо.
  
  Солдат не видел, как рука Римо взметнулась, подобно атакующей змее, и подбросила его винтовку к небу. Он также не почувствовал, как похожий на молоток кулак Мастера Синанджу ударил его по грудной клетке над бешено бьющимся сердцем.
  
  Солдат почувствовал, как воздух вышел из его легких, а сердце заработало с перегрузкой. Затем он упал на спину и лежал там, дрожа, пока сердечная мышца не лопнула от напряжения.
  
  "Вот как правильно наносится удар Громового дракона", - сказал Чиун Римо, когда они возвращались к ожидавшему их "Хаммеру".
  
  "Я возьму это вместо ногтей Фу Манчи в любой день".
  
  "Придет день, когда отсутствие когтей станет твоей погибелью".
  
  "Нет, пока ты рядом со мной, Маленький отец".
  
  "Этот день тоже приближается", - сухо сказал Чиун.
  
  Римо ничего не сказал. Это была правда. Никто не жил вечно. Даже Мастер синанджу.
  
  Глава 16
  
  Президент Соединенных Штатов Мексики никогда не видел таких времен. Он никогда не слышал о таких временах. Его любимая Мексика много страдала в прошлом. Она страдала невероятно. Иногда, в течение столетий, прошедших с момента завоевания, казалось, что она была проклята терпеть бесконечные циклы надежды и отчаяния, отчаяния и надежды. Каждый раз, когда золотое солнце оказывалось в пределах досягаемости, она низвергалась в погибель. Каждый раз, когда она погружалась в самые нижние глубины Ада, луч света просачивался вниз, чтобы снова пробудить в этом жестоком демоне надежду.
  
  Стремление к солнцу возобновилось бы, а вместе с ним и низвержение в мучения.
  
  Это была настоящая мексиканка. Это была квинтэссенция мексиканского.
  
  Президент Мексики теперь знал, что это за пустяк. Он остро ощущал это, меряя шагами свой разрушенный офис в Национальном дворце, отвечая на отчаянные телефонные звонки и видя сквозь разбитые окна город, который был его столицей, лежащий в руинах под пепельным саваном.
  
  Теперь это был серый город. Вся его белизна исчезла. Это было похоже на конец света. Помпеи, должно быть, напоминали этот пейзаж. Но Помпеи никогда так не страдали до того, как их уничтожили.
  
  Мехико бесконечно страдал, и благо вымирания отказывалось прийти к нему.
  
  Первое землетрясение было самым сильным за всю историю. Повторные толчки достигали 6,9 баллов по шкале Рихтера. Это число повторялось снова и снова в его онемевших ушах. Никто не мог сказать, что это означало. Ущерб был значительным. Многие из тех же зданий, которые были ослаблены во время землетрясения 1985 года, были разрушены еще раз. Погибших было не сосчитать.
  
  Затем, после того как земля успокоилась, Попокатепетль предупредительно извергся, и земля снова затряслась.
  
  Здания, которые ненадежно шатались, превратились в руины. Выжившие, оказавшиеся в ловушке, но ожидавшие спасения, были лишены всякой жизни. Пожары, которые еще не были потушены, взревели с новой силой.
  
  Затем появился пепел.
  
  К счастью, он немного остыл во время спуска. Он обжег волосы и покрыл плоть волдырями, но не поглотил. В результате возникли рассеянные пожары. Но люди могли дышать коричневым воздухом, если подносили к своим лицам мокрые тряпки. Они могли видеть, если моргали достаточно часто.
  
  Серая пелена накрыла всех и вся.
  
  Этого нельзя было избежать надолго, потому что вскоре после этого толчки возобновились. Люди, которые бежали в свои дома в поисках убежища, вскоре снова вышли на улицы, чтобы противостоять пепельному дождю, а не быть раздавленными камнем, бетоном и штукатуркой.
  
  И страх, который сжимал каждое сердце, принял форму вопроса без ответа: действительно ли на этот раз гора Попо извергнется дождем из лавы, огня и смертоносных метеоров?
  
  Тем временем телефон прямой связи с Национальным центром по предотвращению стихийных бедствий продолжал звонить.
  
  "Ваше превосходительство, у нас нет власти в Сан-Анхеле".
  
  "Ваше превосходительство, в Зоне Роза мародеры".
  
  "Ваше превосходительство, что нам делать?"
  
  На каждую из этих просьб президент Мексики мог произносить только успокаивающие слова ободрения, в то же время внутренне проклиная жестокую судьбу, которая предоставила ему абсолютную политическую власть, к которой он стремился всю свою взрослую жизнь, только для того, чтобы вызвать обвал НАФТА, девальвацию, инфляцию, безработицу, восстание, а теперь и землетрясение на его слабых плечах. Это было больше, чем мог себе представить его предшественник. Если бы только, размышлял он, все это произошло при Лысом, который сейчас наслаждается комфортным, но незаслуженным изгнанием в Соединенных Штатах.
  
  Затем раздался призыв, который, казалось, был озвучен в бреду.
  
  "Ваше превосходительство, это генерал Алакран".
  
  "Да, генерал".
  
  "Да, он снова ходит".
  
  "Что это?"
  
  "Каменная статуя. Из музея. Вы помните слухи о ее предыдущем побеге".
  
  Президент сделал это. Смутно. Ходили слухи, что великий идол исчез из Музея антропологии только для того, чтобы быть найденным в Теотиуакане некоторое время спустя, разбитым. Это было национальным достоянием нации, в которой доминирующая культура и культура подчиненных были сплавлены воедино в своего рода шизофренической амальгаме.
  
  "Город лежит в руинах, и ты говоришь мне о скульптурах? Мы найдем это позже - если будет "позже".
  
  "Она не пропала, ваше превосходительство. Ибо я нашел ее".
  
  "Тогда в чем проблема, Алакран?"
  
  "Она на Панамериканском шоссе. Она идет пешком. Она ведет за собой настоящую армию индейцев. Они ходят полуголые и поют, бросая свои распятия под ноги идолу".
  
  "Каменная статуя ходит как человек?"
  
  "Нет, ваше превосходительство. Как бог. Это ни на что не похоже, что вы можете себе представить. Если бы моя святая мать, которая была ацтеккой, могла видеть это сейчас, она бы поклялась, что старые боги Теотиуакана вернулись на эту землю ".
  
  "Вы пьяны!" - обвинил президент. "Вы пьяны?"
  
  "Перед Богом, я не пьян. У меня есть пленка. Камеры не вызывают галлюцинаций".
  
  "Если землетрясение освободило старых богов, то это выходит за рамки моих обязанностей. Я возглавляю нацию людей и должен заботиться об их смертных нуждах. Я посмотрю этот фильм в другой раз. Благодарю вас за ваш отчет".
  
  "Это еще не все, ваше превосходительство".
  
  "Говори. Я слушаю".
  
  "Я приказал нанести ракетный удар по этой ходячей Коатликуэ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я не верю в богов старой Мексики. Поэтому я предположил, что это нечто такое, что следует подавить".
  
  "Молитесь, продолжайте".
  
  "Противотанковые ракеты не сработали. Пулеметы тоже были безрезультатны".
  
  "Как это может быть?"
  
  "Индейцы с великой самоотверженностью бросились перед этой живой Коатликуэ. Они были убиты ракетами и пулеметными пулями. Вы бы видели кровь. Мадре! Это река. И плоть, и кости. Они засоряют шоссе, как будто это дорога на бойню ".
  
  "Хватит", - сказал президент, которого тошнило от того, что рисовало перед его глазами мрачное мексиканское воображение.
  
  "Индейцы поклоняются Коатликуэ. Они сделают для нее все. И их тысячи. Это серьезная угроза безопасности. Как сообщается, даже сейчас подрывная деятельность Верапаса направляется в этом направлении ".
  
  "Да, да. Я понимаю. Скажите мне, генерал. Что делают индейцы в этот момент?"
  
  "Они пируют".
  
  "Где они находят еду на шоссе?"
  
  "Они находят пищу среди убитых", - сказал генерал, в голосе которого тоже неожиданно прозвучала тошнота.
  
  "Если они двинутся, сообщи мне".
  
  "А если они этого не сделают?"
  
  "Если они этого не сделают, мы разберемся с ними каким-нибудь другим способом, кроме резни. Этой ночью в нашей стране достаточно смертей".
  
  "Я боюсь, что смерть только начала танцевать по лицу Мексики, ваше превосходительство".
  
  Глава 17
  
  К тому времени, как опустилась ночь и пьяная мексиканская луна взошла на ночное небо, Огнетушитель бросил позаимствованный автомобиль и отправился в джунгли.
  
  Теперь он был в своей стихии. Джунгли были его царством. Давным-давно Огнетушитель прошел боевое крещение в истерзанных войной джунглях Юго-Восточной Азии.
  
  Остановившись у бассейна, он закрасил свое угловатое лицо камуфляжной краской, пока оно не перестало сиять. Его пистолет Hellfire supermachine висел на перевязи под правой подмышкой. Его запасной пистолет уютно поблескивал на пояснице. Нож для выживания Рэндалла был засунут в ботинок.
  
  Когда он двигался, он звенел. Но это было нормально. В джунглях приятно звенеть. Звон не был звуком джунглей, но звон мог отпугнуть хищников. Огнетушитель не ссорился с естественными хищниками, только с двуногими. Он предпочитал избегать естественных.
  
  Особенно ягуары.
  
  В его книгу о войне была вложена статья, вырванная из библиотечного экземпляра Всемирной книжной энциклопедии. Все это было о ягуарах. Они были кошками, которых нужно уважать. Огнетушитель не был заинтересован в скрещивании клыков ни с каким ягуаром.
  
  И так он звенел с каждым шагом.
  
  По мере того, как сгущалась ночь, становилось прохладно, затем похолодало. До весны оставались еще недели. Но это были джунгли Лакандона. Огнетушитель ожидал тепла. Его разведданные ничего не говорили о соснах и влажном, холодном бризе джунглей.
  
  Его нос начал неметь. И его уши.
  
  "Сукин сын!" - прошипел он. "Я здесь отмораживаю себе копчик".
  
  Сунув руку в прорезной карман своего черного боевого костюма, он извлек черную балаклаву, которая защищала его личность, когда он был в боевом режиме с полным огнетушителем. Он надел это. Оно закрывало всю его голову, за исключением V-образного разреза, обрамлявшего его ледяные голубые глаза.
  
  Вскоре теплая шерсть впитала тепло его тела, согревая в ответ прохладную кожу.
  
  Огнетушитель двинулся дальше.
  
  Был просчитанный риск носить страшную маску, когда охотились на отряды повстанцев-хуаресистов в лыжных масках. Но поскольку Огнетушитель был одним из охотников, это не должно иметь значения.
  
  Может быть, он наткнется на одного из невезучих ублюдков, возьмет его в заложники и выведает местонахождение субкоманданте Верапаса из его дрожащего тела.
  
  Миссия прошла бы намного более гладко с лучшими разведданными, размышлял он. Бог знал, что в джунглях можно было найти не так уж много необработанной информации. Это было хуже, чем гребаный Стомик.
  
  Ночь продолжалась, и Огнетушителю захотелось пить. Осмотрев местность, он нашел лужу с водой. Он осмотрел ее с помощью фонарика-ручки. Не солоноватая. Напиток не казался отравленным. Он зачерпнул полную чашку жестяной кружкой, извлеченной из рюкзака. В нее он бросил две таблетки халдозона. Он дал воде немного настояться, затем напился досыта.
  
  Затем Огнетушитель двинулся дальше.
  
  Через некоторое время он понял, что ему нужно очень, очень сильно ударить. Никаких проблем. Деревьев было много.
  
  Огнетушитель справлял нужду, когда зловещий щелчок отодвигающегося молотка достиг его чувствительных, отточенных в боях ушей.
  
  он осторожно посмотрел направо, затем налево.
  
  Когда теплый поток иссяк у основания рифленого красного дерева, он понял, почему слышал его с такой отчетливостью.
  
  К его правому виску была приставлена винтовка FAL, а другая - к левому. Позади них маячили двое мужчин в форме.
  
  Жесткие слова гремели в нем. Он замер. Они повторялись. Язык был испанский, но произносимый так быстро, что ничего не запомнилось. Ничто не звучало так похоже на фразы, которые он выучил из "Испанского языка для путешественников".
  
  Он задумался, что делать - застегнуть молнию или поднять руки?
  
  Он решил сначала застегнуть молнию. Женевская конвенция должна охватывать эту ситуацию. Где-нибудь.
  
  Это был неверный ход. Винтовка поменялась концами и врезалась ему в затылок. Это было на самом деле хорошо. Шерстяной подшлемник защищал его кожу головы.
  
  К сожалению, у него не было защиты для живота, который принял на себя всю тяжесть следующего удара.
  
  "Уфф!"
  
  Огнетушитель упал, руки потянулись за его пистолетом "Хеллфайр".
  
  Жесткий ботинок наступил на его запястье, пригвоздив его к земле. Твердое колено навалилось более чем на двести фунтов веса сольдадо на его противоположный локоть.
  
  "Ублюдок! Отвали от меня! Ты хочешь что-нибудь сломать?"
  
  Чья-то рука сорвала с него балаклаву, разоблачая его.
  
  Свет обжег его глаза. Он попытался отвернуться, но сильные пальцы схватили его за волосы, разворачивая голову. Свет не ослабевал.
  
  За пределами света были только человеческие тени.
  
  "Ты могла бы позволить мне застегнуть молнию, черт возьми!" - выругался он.
  
  Мужчины пробормотали что-то по-испански.
  
  "Хабла Эспаньол?" - спросил один.
  
  "Никакой смекалки", - сказал он. "No comprendo."
  
  Пока ботинки и колени прижимали его к прохладной земле, другие руки протянулись внутрь и сняли с него снаряжение.
  
  "Послушайте, кто-нибудь знает английский?"
  
  Кто-то плюнул ему в лицо.
  
  Это была ошибка. Никто не плюет в игровое лицо Огнетушителя.
  
  Изогнувшись, он просунул одно колено между ног своего мучителя. Он переместил его на небольшое расстояние, сильно и быстро.
  
  "Хиджо де ла шингада!" - закричал мужчина, обхватив себя руками.
  
  На любом языке смысл был ясен.
  
  После этого на его голову посыпались ружейные прикладки, а для Огнетушителя ночь, джунгли и, что самое милосердное из всего, глухой, колотящийся, неослабевающий болевой синдром - все ушло.
  
  Глава 18
  
  Первое ошеломляющее сообщение поступило по полевому телефону команданте Эфраину Сарагосе в казармы штата Чьяпас.
  
  "Сэр! Мы захватили субкоманданте Верапаса".
  
  "Живой или мертвый?"
  
  "Живой".
  
  "Откуда ты знаешь, что он Верапас? Он признался?"
  
  "Нет, он без сознания. Но это он. У него голубые глаза".
  
  "У Верапаса зеленые глаза".
  
  "Так они говорят. Но все его хуаресисты - индейцы. У них карие глаза. Следовательно, само собой разумеется, что этот голубоглазый человек в маске - сам Верапас, а не один из его повстанцев ".
  
  Это была типичная мексиканская логика. Триумф желания над очевидностью. Но командующему зоной это показалось логичным, поэтому он приказал доставить заключенного в казармы штата Чьяпас, а сам сообщил отличные новости по всей линии, пока не добрался до генерала Министерства внутренних дел Джеронимо Алакрана в осажденном федеральном округе.
  
  То, что связь состоялась, было чудом. Это было чудом, когда связь устанавливалась в хороший день, не говоря уже об этой суматошной ночи, когда подземные толчки ощущались до самого Чьяпаса, а коричневатая дымка в вечернем воздухе говорила о неспокойных северных ветрах, несущих остывающий пепел с Дымящейся горы.
  
  "Вы уверены в своих фактах?" Требовательно спросил генерал Алакран.
  
  "Он носит лыжную маску и обладает голубыми глазами".
  
  "Глаза Верапаса зеленые", - упрямо сказал генерал.
  
  "Знаем ли мы это точно?"
  
  "Наша разведка указывает на это. И в журналах есть фотографии".
  
  "На фотографиях в журналах цвета отображаются несовершенно", - резонно заметил начальник зоны. "Возможно, он носит цветные контактные линзы, когда позирует для прессы. В конце концов, у какого мужчины глаза такого же оттенка, как оперение птицы кетцаль?"
  
  "Это отличный тезис. И вы очень умны, что предложили эту теорию. Мои поздравления. Охраняй своего пленника, поскольку я уже отправил полковника Примитиво в Чьяпас разобраться с этим Верапасом."
  
  "В этом нет необходимости. Верапас у меня под стражей".
  
  "Нет, у вас их нет", - ответил генерал Алакран. "У вас никогда не было Верапаса".
  
  "Но теперь он у меня. Он спит после удара, который заставил его подчиниться".
  
  "Я повторюсь. У вас нет Верапаза. У вас никогда не было Верапаза. И когда прибудет полковник Примитиво, вы сдадите этого заключенного, которого у вас нет и никогда не было".
  
  "Но, - пролепетал команданте Сарагоса, - как насчет моего кредита?"
  
  "Тебе может принадлежать честь, если ты хочешь взять на себя вину за то, что последует", - холодно сказал генерал.
  
  "В чем вина?" - спросил Сарагоса.
  
  "Если ты хочешь знать вину, ты должен принять последствия, которые сопровождают это знание".
  
  "Я предпочитаю не обвинять и не ставить в заслугу, если генерал не против", - поспешно сказал командующий зоной.
  
  "Генерал считает тебя мудрым человеком. Тем, кто понимает, что у нас никогда не было этого разговора".
  
  "Какой разговор?" сказал командующий зоной, понимая, даже когда он прервал связь с Мехико, что в жизни были вещи похуже, чем потеря репутации за выполненный долг.
  
  Среди них потерять свою жизнь, что вскоре стало судьбой субкоманданте Верапаса, таинственного человека с леденящими душу голубыми глазами.
  
  ПОЛКОВНИК ПРИМИТИВО УСЛЫШАЛ отличные новости по своему полевому телефону.
  
  Он был ведущим лейвом. Он всегда брал верх. Он гордился тем, что брал верх. Он не стал бы вести людей туда, куда сам бы не пошел первым.
  
  И, выполняя свой долг, полковник Примитиво попадет в сам Ад. Не просто в любой ад. Не ад его испанских предков, а ужасный ад ацтеков под названием Миктлан, где демоны высасывали из костей мертвых сладкий костный мозг.
  
  Полковник Примитиво не побоялся войти в этот ад.
  
  Поэтому он не побоялся помчаться по шоссе, которое вилось через Лакандонский лес, который, хотя и считался мексиканской землей, тем не менее был вражеской территорией.
  
  ЗАКЛЮЧЕННОГО ПОГРУЗИЛИ в деревянный гроб.
  
  Это имело смысл. Он должен был скоро умереть, и поскольку заключенному в казармах Чьяпаса было суждено отныне стать государственной тайной, что могло быть лучшим способом скрыть все еще живое, но, безусловно, недолговечное тело, чем погрузить его в гроб?
  
  Полковник Примитиво ворвался в казармы во главе колонны бронетехники. За ним тянулось удушливое облако, которое этой ночью было скорее пеплом, чем дорожной пылью.
  
  Воздух становился все труднее вдыхать с комфортом. Очень похоже на воздух Мехико влажной летней ночью.
  
  Полковник Примитиво отдал честь. "У вас есть что-нибудь для меня?"
  
  Плотно сжав губы, команданте Сарагоса указал на ожидающий гроб, лежащий на земле.
  
  "Мертв?"
  
  "Это зависит от тебя", - спокойно сказал он.
  
  Полковник кивнул. Он отрывисто отдал команду, и гроб погрузили в заднюю часть головного туалета. Задняя дверь с лязгом захлопнулась.
  
  Двигатели заурчали, как у дрэг-рейсеров перед клетчатым флагом, подразделение полковника развернулось подобно сухопутному дракону и исчезло в ночи джунглей.
  
  "Что ж, это сделано", - сказал Сарагоса, который чувствовал бы себя намного лучше по поводу окончания дела Верапаса, если бы не прискорбное отсутствие кредита и тот факт, что слухи, исходящие из столицы, свидетельствовали о кризисе, гораздо более серьезном, чем другие вина последнего урожая.
  
  В столице говорили, что землетрясения не было. Всего лишь незначительное извержение вулкана Попокатепетль.
  
  Это было очень неприятно слышать. Когда в столице случался кризис, официальная линия неизменно сводилась к тому, что никакого кризиса не было. Отрицание сочеталось с отрицанием. Это было очень по-мексикански.
  
  Теперь они говорили, что землетрясения не было, когда новостные передачи ясно показывали разрушения, погибших и невероятные адские муки от всего этого.
  
  Команданте Сарагоса содрогнулся при мысли о том, что после этих катастрофических событий, возможно, больше не будет мексиканского правительства.
  
  Глава 19
  
  Огнетушитель услышал хриплые звуки джунглей, доносящиеся словно сквозь дымку. Он открыл глаза. Они ничего не увидели. Только темноту.
  
  Был ли он слеп?
  
  Он чувствовал себя скованным. У него болела голова. Он пошевелил ею. Она стучала. Он передвинул его в другую сторону, и хотя его глаза были открыты и он видел только тьму, весь мир тьмы вращался, и вращался, и вращался, пока от боли он не перестал кусать щеку и издал раненый вой.
  
  "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Он был в коробке. Она открылась.
  
  Крышка откинулась в сторону, и он увидел звезды. Настоящие звезды. Темные головы заслонили звездный свет, и темные глаза смотрели на него сверху вниз без теплоты или страха.
  
  "Выпусти меня отсюда", - сказал он, взявшись за края коробки, чтобы крышка не откинулась.
  
  К его груди было прижато дуло винтовки. Он сдался. Он все еще жил. Всегда была возможность сразиться, если он не мог найти другого выхода. Он придал своему голосу легкомысленность.
  
  "Что вас трясет, товарищи?"
  
  "Субкоманданте Верапас", - прошипел мужчина. Огнетушитель узнал серебряные звезды мексиканского полковника на его погонах.
  
  "Я не Верапас. Я Тушитель".
  
  "Que?"
  
  Покопавшись в своих мыслях, он вспомнил прозвище, которое слышал еще в городе.
  
  "Эль-Туширадор".
  
  В поле зрения появилось больше голов. Все хотели увидеть страшный Огнетушитель сейчас. Это было хорошо. Это означало, что он привлек их внимание. Скоро он вызовет их страх. После этого он будет держать их жалкие жизни в странах Третьего мира в своих умелых руках.
  
  Руки потянулись вниз, чтобы вытащить его. Он сдался им.
  
  Они поставили его на ноги. Он покачнулся. От свежего воздуха у него заболел череп. Он огляделся.
  
  Первое, что он заметил, был длинный деревянный ящик, который он только что занимал.
  
  Это был гроб.
  
  Выдавив улыбку, он сказал: "Потребуется нечто большее, чем сосновый ящик, чтобы удержать огнетушитель на месте".
  
  Полковник шагнул к нему, в то время как двое других держали его на ногах. "Ты называешь себя Гасителем. Почему?"
  
  "Вот кто я такой".
  
  "Тогда твое истинное имя".
  
  "Блейз. Блейз Фьюри".
  
  "Ты лжешь!"
  
  "Я Блейз Фьюри, диллуид. Привыкай к этому".
  
  "Блейз Фьюри - это фантазия. Герой из книг".
  
  "Это то, что я хочу, чтобы думали мои враги".
  
  Полковник оглядел его с ног до головы. "Вы военный, сеньор?"
  
  "Я рожденный воин, закаленный в адском огне и крещенный пороховым дымом".
  
  "Я читал много приключений Блейза Фьюри, когда был подростком. Ты не Блейз Фьюри".
  
  "Докажи это".
  
  "Когда я был молодым, Блейз Фьюри был моего возраста. Сейчас мне за сорок. Ты моложе двадцати пяти, если мои глаза не видят лжи".
  
  "Блейз Фьюри нестареющий. Он вечен. Гаситель будет бороться со злом до тех пор, пока будут вестись хорошие бои".
  
  "Сеньор Блейз Фьюри служил во Вьетнаме", - выпалил в ответ полковник. "В "Зеленых беретах"."
  
  "И что?"
  
  "Если ты Блейз Фьюри, то ты был Зеленым беретом".
  
  "Я не говорю, был я или не был".
  
  "Если ты Зеленый берет, Блейз Фьюри, то что..."
  
  Нахмурив брови, он обратился к помощнику на низком испанском.
  
  "С эмблемой", - прошептал помощник по-английски.
  
  "Да. Что изображено на вспышке берета спецназа?"
  
  Огнетушитель думал быстро. Его разум лихорадочно работал.
  
  "Это просто. Служебный нож между скрещенными стрелами".
  
  "Нет, это был более поздний флэш. Я имею в виду оригинального флэша. Блейз Фьюри был одним из первых Зеленых беретов. Он носил флэша до того, как его сменили".
  
  "Я не помню", - сказал Огнетушитель. "Это было давно. С тех пор я участвовал во многих битвах".
  
  "Ты лжешь! Флэш был троянским конем. Ты бы знал это, если бы ты действительно был Эль-Туширадором. Но ты не такой. Ты слишком молод. Ты фальшивка, мошенник и, что самое ужасное, ты на самом деле субкоманданте Верапас. Теперь мы знаем твой секрет. Ты американец-ренегат ".
  
  "Я гражданин мира. И я не Верапас ".
  
  "У тебя голубые глаза Верапаса".
  
  "Перепроверьь свою информацию, дыхание сальсы. У Верапаса зеленые глаза".
  
  "Низкий трюк. Ты надеваешь цветные линзы для глаз, чтобы сделать свои голубые глаза зелеными для фотосессий. Мы гоняемся за зеленоглазым мужчиной, хотя все это время они были голубыми. Твой обман разоблачен, и твоя жизнь подходит к концу ".
  
  "Ты не можешь убить Огнетушителя. Он откажется умирать".
  
  Жесткая рука ударила по голове Огнетушителя, раскачивая ее.
  
  Он сплюнул кровь. "Делай все, что в твоих силах, мексиканец".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах. Я признаю тебя виновным в подрывной деятельности, мятеже и государственной измене и приговариваю тебя к тому, чтобы тебя поставили к дереву и застрелили за твои грехи и преступления против суверенного правительства Мексики ".
  
  Они подтащили его к сосне и ударили об нее. Грубая кора впилась ему в спину.
  
  Внезапно ситуация стала выглядеть мрачной.
  
  "Послушай, это не то, на что похоже", - быстро сказал он. "Я здесь, чтобы сделать эпиляцию Верапаз. Так же, как и ты".
  
  "Правдоподобная история".
  
  "Это правда".
  
  "Тогда на кого ты работаешь?"
  
  "Организация Объединенных Наций".
  
  И солдаты Мексики засмеялись, полковник громче всех.
  
  "Это даже не абсурдная ложь. Это невероятно. Солдатам ООН не разрешается стрелять в бою. Даже в целях самообороны. Ты думаешь, я поверю, что "голубые каски" нанимают убийц?"
  
  "Это правда. Сейчас я неофициальный. На испытательном сроке. Но как только я поймаю Верапаса, у меня будет работа ".
  
  "Сопляк? Тушителю не нужен сопляк. Он повсюду борется за свободу и справедливость. Он не берет платы. Нравится, как ты говоришь? El Lanero Solitario. "
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  Помощник прошептал на ухо полковнику.
  
  "Ты никогда не слышал об Одиноком рейнджере?" сказал полковник.
  
  "Сделай свое дело, Тонто. Кроме того, это в книгах. Это реальная жизнь. Я должен делать это так, как я это делаю ".
  
  "И ты больше не будешь этого делать, потому что теперь твоя жалкая жизнь подходит к концу".
  
  Была собрана расстрельная команда. Пятеро мужчин. Их винтовки представляли собой пеструю смесь бельгийских FALs и карабинов. Никто не просил последнего слова, и они даже не предложили ему завязать глаза.
  
  "Готовы", - сказал полковник.
  
  Появились винтовки. "Целься".
  
  Стволы винтовок встали в линию. Пот выступил на лбу Огнетушителя. Это было оно. Это было по-настоящему.
  
  "Огонь! " - крикнул полковник во всю мощь своих легких.
  
  Его сердце застряло в горле, Огнетушитель закрыл свои голубые глаза и надеялся, что все они каким-то образом промахнулись.
  
  В конце концов, это была Мексика, и FAL была не совсем лучшей винтовкой, которую можно купить за деньги. Сплетня заключалась в том, что они подвергались чудовищно жестоким стрельбам из дула.
  
  Глава 20
  
  Покрытые буйной растительностью горы Сьерра-Мадре-дель-Сур лежали перед ними, невидимые, но осязаемые, безмолвно взывая на древних языках, призывая рассеянные народы сапотеков и миштеков вернуть землю своих предков.
  
  Верховный жрец Родриго Лухан слышал, как горы взывают к нему, но если его уши слышали прошлое, то его глаза видели будущее.
  
  Будущее шло, одетое в базальтовую плоть. Будущее звали Коатликуэ, та, кто шагала, как каменный слон, тяжеловесная, но прекрасная. Но она изменилась.
  
  На ее грубой плоти появились отблески золота и серебра. Они начали появляться после того, как они покинули столицу. Чудесным образом.
  
  Это было третье чудо. Первым было Пробуждение.
  
  Второе событие Лухан окрестил Чудом с Крестами.
  
  Это проявилось в том, что последователи Коатликуэ бросили на ее пути свои языческие распятия из золота и серебра, чтобы она могла сокрушить их и изгнать ложную религию со своей земли.
  
  Когтистые лапы Коатликуэ слепо вдавливали их в асфальт, оставляя глубокие крестообразные отпечатки в земле.
  
  Но когда Лухан взглянул на них, отпечатки были лишены металла. Каждый крест, вдавленный в святую землю, оставлял отчетливый след, но таинственным образом исчезал.
  
  Именно тогда начали появляться проблески. Это чудо Родриго Лухан назвал Поглощением.
  
  Когда Коатликуэ неутомимо шагала вперед, золото и серебро, казалось, исходили из ее кожи подобно священным извержениям. В двух местах, которые он мог видеть, всплыли настоящие кресты, навсегда подтвердив его догадку о том, что Коатликуэ возвращает тех самых золотых идолов, которых испанцы разграбили и переделали в свои собственные религиозные иконы. Больше ничего. Золоту и серебру было суждено вернуться к своему первоначальному назначению. Верховный жрец Родриго Лухан поклялся в этом.
  
  Теперь, когда она отдохнула после своей неумолимой прогулки, чтобы ее последователи могли поесть, у Коатликуэ возник вопрос.
  
  "Почему вы потребляете своих собратьев-мясорубок?"
  
  "Это путь старой Мексики", - объяснил Родриго Лухан, выковыривая из зубов кусочек телячьего мяса. "В старые времена военные отряды совершали набеги на города-соперники, захватывая заложников. Часто королевской крови. Их приносили в жертву, чтобы поддерживать вселенную в движении, после чего плоть и вкусные органы съедались".
  
  "Вселенная - это динамическая конструкция из электромагнитных сил, космической пыли и ядерных печей, называемых солнцами, если они находятся рядом, и звездами, если их нет. Убийство ничтожных мясных машин не может оказать прямого влияния на ее работу".
  
  "Но это наша самая священная вера. Плоть врагов дает нам силу".
  
  "Употребление мяса животных действительно подпитывает организм и насыщает его запасенными питательными веществами", - признала Коатликуэ. "Хотя, учитывая длительный период вынашивания и детства человеческих мясных машин, это неэффективное распределение ресурсов.
  
  Белки, усваиваемые при этой практике, легче получить из мясорубочных машин и установок на четвероногих. Если бы люди постоянно поглощали других людей, со временем популяция была бы истощена до тех пор, пока люди не были бы вынуждены питаться другими вещами или вымирать как вид ".
  
  "Возможно, это то, что делало тольтеков", - задумчиво сказал Лухан.
  
  Сейчас они были в штате Оахака. Серые вертолеты кружили над горизонтом, но больше не приближались, чтобы причинить вред. Все, что они сделали, это записали потрясающую миграцию на свои камеры. Это было хорошо. Это вселило бы страх в обреченные цивилизованные города, которые сейчас шатаются под собственным неподъемным весом.
  
  "Коатликуэ, я говорю тебе как человек, который никогда до сего дня не ел человеческого мяса, я переродился. Мой дух сапотека воспаряет. Мои мышцы трепещут от восторга. Я чувствую силу, превосходящую любую с тех пор, как в меня вошло человеческое мясо ".
  
  "Это не объясняется простым потреблением человеческой плоти, белки которой уступают белкам низших животных".
  
  "Я говорю, что это правда. Я чувствую себя непобедимым!"
  
  "Эффективность твоего сердечного ритма и дыхания увеличилась на 7,2 процента, поэтому я должен принять твое заявление ".
  
  "Хорошо. Хорошо".
  
  "И поскольку я верю тебе, я сделаю то же самое. Потому что мне понадобятся все доступные ресурсы, чтобы выжить в нынешней ситуации".
  
  Родриго Лухан непроизвольно сделал шаг назад. Он налетел на распростертого мужчину. Мужчина стоял на четвереньках, кланяясь в сторону каменного голема, который говорил на языке, которого он не понимал, но имел форму мексиканской богини.
  
  Люджан наклонился и, взяв мужчину за волосы, обнажил его благоговейное лицо.
  
  "Ты похож на чичимека", - сказал он.
  
  "Я чичимек. Меня зовут Пол".
  
  "Чичимек, твоя мать желает узнать тебя получше".
  
  "Я трепещу от желания служить ей".
  
  "Позволь мне проинструктировать тебя, чтобы ты мог наилучшим образом служить ей. Положи свой прекрасный череп к этим грозным ногам, чтобы она могла испытать твою веру".
  
  Мужчина бросился вперед на четвереньках.
  
  "Коатликуэ, я поклоняюсь тебе", - сказал он на своем родном языке.
  
  "Он говорит, что ты должна съесть его", - сказал Родриго Коатликуэ по-английски, на языке, которого чичимеки не понимали.
  
  Змеиные головы наклонены вниз, чтобы нацелиться на добровольную жертву, как два ствола двуствольного дробовика.
  
  "Раздави его череп, как кокосовый орех, потому что мозги особенно вкусны", - сказал Лухан.
  
  И, подняв одну ногу, Коатликуэ опустила ее, как массивный щелкунчик.
  
  Лицо было вдавлено в грязь. Голова фактически превратилась в продолговатую форму под невероятным давлением, и когда она раскололась, кровь и творожистое мозговое вещество хлынули из носа, рта и ушей.
  
  Когда Коатликуэ забрала мертвую, это было еще одним доказательством того, что Родриго Лухан признал ее божественность.
  
  Ее рты не приближались. Тупая слоновья нога надавила вниз, и на глазах у тысячи недоверчивых глаз тело впиталось в камень, как жидкость, втягиваемая через соломинку.
  
  Ступня, состоящая из смеси базальта и драгоценных металлов, внезапно покрылась мрамором человеческого жира.
  
  "Еще", - сказала Коатликуэ. "Я буду есть еще мяса".
  
  Глава 21
  
  "В Мексике есть одно светлое пятно", - говорил Римо, ведя "Хамви" по извилистой дороге к северу от Сан-Кристобаль-де-лас-Касас. Опускалась ночь. На первый план выходили запахи ночи в джунглях Лакандона, среди которых острый привкус душистого перца и сосновой соломы, а также другой запах, который заставил его подумать о подгоревших кукурузных початках. Это заставило Римо вспомнить, что он ничего не ел с самого завтрака.
  
  "И что это такое?" - спросил Чиун.
  
  "Мы не в Мехико".
  
  "Мехико - ужасное место", - согласился Чиун. "Воздух отвратительный".
  
  "Это в хороший день", - сказал Римо.
  
  "Мне не нравится думать об этом месте", - сказал Чиун. "Оно хранит ужасные воспоминания".
  
  "Да. В прошлый раз, когда мы вдохнули так много загрязненного воздуха, мы были полностью выбиты из игры. И нам пришлось драться с Гордонсом ".
  
  "Еще одно ненавистное имя", - сказал Чиун. "Но воспоминания так ужасны не поэтому".
  
  "Нет. Что тогда?"
  
  "Именно там я узнал о замечательной империи ацтеков".
  
  "Да, это было здорово. Если тебе нравятся человеческие жертвоприношения и короли, которые пили кровь".
  
  "Я не думал об этом. Я думал обо всем золоте, в котором Дому было отказано, потому что мы ничего не знали об ацтеках".
  
  "И сколько они были всего в четырех- или пятилетнем плавании из Кореи?"
  
  "Имеет значение не то, как долго человек путешествует из своей деревни, а вес золота, который он несет на себе по возвращении", - сухо сказал Чиун, стряхивая комара с обтянутого шелком колена.
  
  "Тебе легко говорить. Ты не был ни Ваном, ни Яном, ни кем-либо из тех ранних Мастеров, которым пришлось пройти несколько тысяч пыльных миль в своих сандалиях, чтобы добраться до Индии".
  
  "Индия была великолепной империей. Мы увезли много индийского золота. А также египетское и персидское золото. В этом смысле эти империи были наиболее достойными. Но золота ацтеков у нас не было ни одного".
  
  "Увы и ах", - кудахтал Римо.
  
  Чиун понюхал воздух. "Возможно, где-то еще может быть золото ацтеков, ожидающее спасения".
  
  "Единственное, что я чувствую желтого цвета, - это горелые кукурузные початки".
  
  "Заткни ноздри, прислушиваясь к ее зову сирен", - сказал Чиун. "Как только ты встанешь на путь поедания кукурузы, следующим ты будешь пить ее опьяняющие соки. Путь к лени и разорению вымощен мозолями и подстриженными ногтями".
  
  "Я бы предпочел холодный рис", - сухо сказал Римо.
  
  Появился дорожный знак с надписью Chi Zotz. Не было указано ни расстояния, ни направления.
  
  Римо достал карту. "Бока Зотц должен быть где-то здесь, но его нет на этой карте".
  
  "Возможно, это недалеко от Чи Зотца", - сказал Чиун. "Мы остановимся в следующей деревне и наведем справки".
  
  "Мне подходит. Будем надеяться, что пока мы этим занимаемся, нам удастся навести справки о Верапасе. Это большие джунгли ".
  
  "Изобилующий всевозможными серьезными опасностями и низкими доходами", - мудро добавил Мастер синанджу.
  
  Глава 22
  
  Когда раздался резкий треск автоматического огня, он прозвучал удивительно далеко.
  
  Возможно, сам ужасный звук способствовал мгновенному изумлению, охватившему беспомощное тело воина с растрепанными волосами.
  
  Всегда в прошлом Гаситель попадал в ситуации, которые сломили бы и более слабого человека. Множество ловушек, засад и смертей было подстроено для него. Да, он попадал во многие из них. Ни один воин не идеален. Но всегда и неизменно Огнетушитель использовал свои боевые навыки, отточенные в джунглях, и спасал положение - не говоря уже о его закаленной в боях заднице.
  
  Перкуссионный звук autofire означал, что это был единственный раз, которому не суждено было случиться.
  
  За короткие мгновения до того, как пули вонзились в его стальную мускулистую фигуру своими горячими, смертельными поцелуями, Огнетушитель произнес безмолвную боевую молитву красному богу битвы. Он никогда не представлял себе, что все закончится именно так. Не здесь. Не сейчас. Не так скоро, когда предстоит провести так много сражений, а враг в этой кампании еще не побежден.
  
  Но война - это ад, даже личная война растрепанного воина.
  
  Закончив молитву, он напрягся. Если это было быстро, хорошо. Если нет, то он изрыгнет последнее проклятие в адрес врагов, которые лишили беспокойный мир его единственного чистого защитника. Это тоже было бы хорошо. Не так хорошо, как жить, правда, но-
  
  Низкий стон вознесся к низко висящей луне.
  
  Затем раздался шорох и глухой удар тела, падающего в растительность. Затем еще один. Еще стоны, за которыми последовали смущенный шелест и глухой стук.
  
  Последняя вспышка автоматического огня прервала приглушенное проклятие.
  
  Огнетушитель замер, не зная, что делать. Он слышал все это. Стоны. Звуки внезапной смерти. Падающие тела.
  
  Но ни один из них не принадлежал ему. Он все еще стоял прямо, прислонившись к дереву казни.
  
  С запада донесся медленный, размеренный шорох, и он почувствовал приближающееся присутствие, мягкое и незаметное.
  
  Приоткрыв один глаз, он увидел расстрельную команду, свернувшуюся калачиком в высокой траве, словно насекомых, чьи тела облили бензином и подожгли.
  
  Его внимание привлекло медленное движение.
  
  Приближалась осторожная фигура в коричневой униформе, черная лыжная маска скрывала голову. Это была очень большая голова, раздутая, почти мясистая, как будто она скрывала чудовищно деформированный череп.
  
  "ТСС", - прошипела фигура. Глаза светились в темноте, как черные опалы.
  
  Появился нож. Его путы были разрезаны.
  
  "Спасибо", - прошипел он, потирая запястья.
  
  "Тсс, Вамос!"
  
  Это последнее слово он понял. Оно означало "Вперед". Схватив свое снаряжение, Огнетушитель последовал за настороженной фигурой, часто оглядываясь назад на случай, если материализуется погоня.
  
  Никто этого не сделал.
  
  Огнетушитель будет жить, чтобы сражаться в другой раз.
  
  И если это был единственный раз, когда он не спас себя, какого черта? Дыхание есть дыхание. Кроме того, был только один свидетель, и он носил партизанскую одежду, которая выдавала в нем хуаресиста.
  
  Оказавшись на свободе, было бы детской забавой поменяться ролями с этим революционером джунглей и поступить с ним по-своему.
  
  Это был несправедливый поворот. Но это была война. И первое, что на войне выбрасывается из окна, - благодарность.
  
  Глава 23
  
  Коатликуэ и ее поклоняющийся кортеж снова были в движении.
  
  С каждым оглушительным шагом они становились сильнее. Земля, все еще сотрясаемая подземными толчками, казалось, содрогалась в такт могучей поступи богини. И они хлынули из деревень и ферм.
  
  Ацтеки, сапотеки, миштеки, чочо - все они объединены одной мистической целью.
  
  "Мы идем освобождать Оахаку, резиденцию империи сапотеков", - провозгласил верховный жрец Родриго Лухан всем и каждому. "Мы идем сбрасывать иго чиланго. Присоединяйтесь к нам, станьте одним целым с нами, вкусите щедрот вашей отвоеванной родины. Отбросьте своих ложных святых. Снесите ваши кресты, ваши церкви, вашу пустую религию, которая предлагает вам хлеб и вино с прозрачной ложью о том, что вы едите кровь и плоть вашего мертвого бога. Этой лжи больше нет. Coatlicue не предлагает ничего подобного. Когда ты следуешь за Коатликуэ, ты ешь настоящее мясо, пьешь настоящую кровь и, делая это, становишься единым целым со своими предками ".
  
  Они пришли, они последовали, и некоторые, кто слышал, что все, что им нужно сделать, это положить свои тяжелые тела на дорогу перед неуклюжей и быть поглощенными ею, тоже это сделали.
  
  Коатликуэ сокрушила их своим жестоким милосердием, не обращая внимания на пол, возраст или другие так называемые цивилизованные тонкости.
  
  Когда они приближались к городу Акатлан, она была десяти футов ростом.
  
  Однажды пройдя через это, опустошив город как индио, так и метисов, она поднялась выше двенадцати футов.
  
  К тому времени, как она проковыляла через Хуахуапан-де-Леон, ее настороженные змеиные головы, достигающие пятнадцати футов в высоту, грубый камень размягчился до теплого коричневого цвета, что наводило на мысль о мясе, подрумяненном жиром.
  
  Шагая рядом, Родриго Лухан протянул руку, чтобы коснуться ее извивающейся юбки из змей. Она была приятно теплой. Сейчас была ночь. Солнце село. Излучаемое тепло не могло объяснить ни ощущения тепла, ни извилистости, с которой камень струился, когда Коатликуэ шла вперед.
  
  Когда он убрал палец, ему пришлось сильно потянуть.
  
  И когда он посмотрел на это, Луджан увидел, что оставил после себя отпечаток всего своего тела, как иногда делали люди, живущие в минусовом климате, когда по глупости прикасались своей влажной плотью к холодному металлу.
  
  Только никакое явление холода не могло объяснить тот участок кожи Родриго, который стал единым целым с Коатликуэ. Она поглощала всю плоть, которая соприкасалась с ней.
  
  Приняв мысленное решение больше не прикасаться к своей богине и не позволять ей прикасаться к себе, Люджан ускорил шаг. Теперь, когда она росла, росла и росла, было все труднее угнаться за ее семимильными шагами.
  
  Глубоко в своем сердце он задавался вопросом, был ли какой-либо предел ее способности увеличиваться в размерах и массе.
  
  Или, если уж на то пошло, ее аппетиты.
  
  Глава 24
  
  "Стой!" - приказал Огнетушитель.
  
  Хуаресистский партизан замер.
  
  "Que?" Голос был мягким, как ветерок в джунглях.
  
  "Что-то не так", - сказал он, схватившись за живот.
  
  "Что это?" - спросил хуаресист, крадучись возвращаясь по тропе в джунглях, чтобы присоединиться к нему.
  
  "Кажется, я ранен", - выдохнул он.
  
  Задрав свою боевую рубашку, он обнажил свой плоский живот. Там было немного крови, но никаких признаков входного отверстия. Он знал, что они могли быть очень маленькими.
  
  Обернувшись, он спросил: "Видишь какие-нибудь признаки выходного отверстия?"
  
  "Нет, сеньор".
  
  "Черт. У меня такое чувство, что все внутри горит".
  
  "Ты американец?"
  
  "Фьюри - это имя. Блейз Фьюри", - сказал он.
  
  "Я никогда о тебе не слышал".
  
  "Ты издеваешься надо мной?"
  
  "Я не знаю названия. Мне очень жаль".
  
  "Неважно". Теперь Огнетушитель был сложен вдвое. "Чувак, что со мной не так?" он застонал.
  
  Партизан заботливо навис над нами. "Ты не ранен".
  
  "Я чувствую себя ужасно. Как будто кто-то воткнул мне в живот холодный кабар".
  
  "Ты пил воду?"
  
  "Что? О, да. Некоторое время назад".
  
  "Ah . . . la turistas. "
  
  "Не называй меня туристом. Я воин".
  
  "Я не такой. Вы страдаете от болезни туриста. Вода не подходит вашему животу".
  
  "Я не чувствую, что меня вот-вот вырвет".
  
  "Это не та дыра, через которую болезнь ищет выхода, сеньор".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Тогда он понял. Острая боль в животе переместилась на юг и стала настойчивой в кишечнике.
  
  "Жди здесь", - сказал он сдавленным голосом.
  
  Огнетушитель покинул тропу в джунглях и занимался своими делами в темноте, где никто не мог видеть. Он занимался своими делами долгое время. Дважды он начинал подтягивать штаны, но был вынужден вернуться к сидению на корточках, поскольку болезнь все больше распространялась по его измученному телу.
  
  "О, черт. Надеюсь, это не сорвет миссию".
  
  Закончив, он убрал свои материалы для экстренного чтения обратно в рюкзак. К своему удивлению, он обнаружил свою балаклаву. Он натянул ее. Казалось, это придало ему сил противостоять тому, что ожидало его впереди.
  
  Когда он вернулся на тропу джунглей, он снова был Гасителем, прямой, гордый и непокорный жестоким условиям джунглей Лакандона.
  
  Глаза хуаресиста расширились при виде его способной, мужественной фигуры.
  
  "Вы - это..."
  
  "Да", - сказал он. "Теперь ты понимаешь. Я - Гаситель".
  
  "Que?"
  
  "Огнетушитель. Эль-Огнетушитель".
  
  "Я никогда не слышал этого имени".
  
  "Ты никогда не слышал об Огнетушителе, спасителе угнетенных? Где ты жил, в долбаной пещере?"
  
  "Нет, но теперь, когда я вижу, что ты носишь маску хуаресиста, я горжусь тем, что знаю тебя. То есть, если ты действительно один из нас".
  
  Он кивнул, позволяя языку своего тела расслабиться. Он подошел ближе. Это должно было быть легко. Рост хуаресиста составлял около пяти футов трех дюймов, а весил он не более 130 фунтов. Он тоже был немного широковат в бедрах. Не в форме. Не шел ни в какое сравнение с Огнетушителем, который сжал кулак, намереваясь оглушить ходячий источник информации прежде, чем тот поймет, что его ударило.
  
  Импульс нанести удар загорелся в его мозгу.
  
  Должно быть, какой-то инстинкт джунглей овладел хуаресистом, потому что его рука внезапно поднялась. Он двигался, чтобы блокировать удар. Удачи ему. Огнетушитель когда-то был боксером в Золотых перчатках.
  
  За короткие секунды до того, как кулак огнетушителя коснулся цели, хуаресист сорвал с себя черную лыжную маску, и его лицо осветил ослепительный лунный свет.
  
  Серебристый свет высветил овальное лицо, полные, чувственные губы и каскад самых великолепных мерцающих черных волос, которые он когда-либо видел.
  
  Кулак соединился. Белые зубы щелкнули, и самая великолепная пара темных глаз, какие только можно вообразить, закатилась в голове партизана, когда он упал навзничь, распластавшись поперек тропы в джунглях, как выброшенная на берег морская звезда цвета хаки.
  
  Он лежал там, ритмично дыша.
  
  Тогда и только тогда Огнетушитель увидел, что у него тоже неплохие сиськи.
  
  Глава 25
  
  Полковник Маурисио Примитиво проснулся от крика совы. Сова сидела на ветке дерева прямо над его ноющей головой. Оно посмотрело на него сверху вниз и издало нечестивый стон.
  
  Майя называли это птицей-стоном. Но в глазах полковника Примитиво это выглядело как призрачная душа смерти, когда она смотрела на него своими медленно мигающими глазами.
  
  Полковник подвел итоги. Он выжил. Очевидно.
  
  Воспоминания вернулись к нему.
  
  Он помнил, как отдавал команду стрелять. Помнил также грохот автоматического огня, который явно доносился не с той стороны.
  
  Горячее дыхание проносящихся мимо него сверхзвуковых снарядов издавало злобные звуки, похожие на треск ломающихся стеклянных стержней. Его расстрельная команда рухнула у него на глазах, а затем он почувствовал тупую боль в собственной спине.
  
  Боль все еще была там, осознал он.
  
  Это было последнее, что он помнил, прежде чем у него отняли чувства, и первое, что он почувствовал сейчас.
  
  Он попытался встать. И потерпел неудачу.
  
  Перекатившись, он приподнялся на локте цвета хаки. Хорошо. Он мог это сделать. Он не мог быть смертельно ранен и обладать такой силой после того, как лежал, истекая кровью, в джунглях, одному Богу известно, сколько часов.
  
  Сняв форменную рубашку, он обнажил входное отверстие в животе над тазовым седлом. Оно было ярко-красным. Он слегка сжал имбирь, и из него потекла кровь, похожая на маленький мясистый вулкан.
  
  Боли не было. Поэтому он потянулся, стиснув зубы, в поисках неизбежного выходного отверстия.
  
  То, что он нашел, на самом деле было меньше. Оно горело, когда он собрал окружающую плоть и сжал ее. Его пальцы снова стали пунцовыми. Они разминали плоть, добиваясь твердости и вызывая гримасу на его лице. Но никакой твердости не было обнаружено.
  
  Это было хорошо. Это означало, что пуля прошла чисто сквозь плоть, не задев кость и, хотелось надеяться, аккуратно миновав большие и малые органы.
  
  Жгучая боль пронзила его, когда полковник Примитиво с трудом поднялся на ноги. Он поморщился, его густые бакенбардные усы ощетинились. Что ж, в конце концов, боль была признаком жизни.
  
  Он встал на ноги в сапогах, слегка покачиваясь.
  
  Повсюду вокруг него лежали мертвые люди. Он видел, что они были очень мертвы. Он дал одному из них пинка за то, что тот бросил его в час чрезвычайного положения в стране, а затем, истекая кровью из явно ниспосланной Богом раны, побрел, спотыкаясь, к казармам Чьяпаса.
  
  Никогда больше он не обидится, если женщина игриво ударит кулаком по его растущему брюшку и пошутит о его любовных ручках.
  
  Они спасли ему жизнь.
  
  Глава 26
  
  Когда он понял, что ударил женщину, Огнетушитель пришел в ярость: "Черт, черт, черт, какой же я тупой идиот!"
  
  Это был не его способ ударить женщину. Это противоречило его личному кодексу. Но он сделал это, и не было возможности отозвать удар.
  
  Опустившись на колени, он проверил ее пульс. Она дышала. Конечно. Прежде чем нанести удар, он заранее рассчитал силу удара. Можно было убить человека одним хорошо нанесенным ударом. Но это тоже был не способ Гасителя. Мертвые не дают никакой информации.
  
  Положив ее безвольную голову к себе на колени, он проверил ее рот. Она не прикусила и не проглотила язык. Это было хорошо. Сломанных зубов тоже не было. Тоже хорошо. Женщины были щепетильны в отношении своих зубов.
  
  Больше часа он сидел на корточках в незнакомых джунглях, защищая женщину-партизанку-хуаресистку, размышляя, что делать, когда она проснется.
  
  Где-то невидимое животное издало свирепый визг.
  
  "Надеюсь, это был не ягуар", - сказал он себе, поднимая пистолет "Хеллфайр" на перевязи.
  
  Если бы это было так, животное не приближалось.
  
  Наконец, его завоевание пошевелилось.
  
  Холодный шок страха прошел через него, когда Гаситель осознал острую трудность своего положения.
  
  Он осторожно положил ее голову на камень и встал, его мысли лихорадочно метались.
  
  В порыве вдохновения его осенила идея.
  
  Достав свой нож для выживания Рэндалла, он использовал его, чтобы разрезать свой левый бицепс, ровно настолько, чтобы пошла кровь.
  
  Затем он воткнул острие лезвия в ближайшее дерево. Два крепких дерева красного дерева упрямо отказывались принимать лезвие, поэтому он вонзил его в одно из них с красноватым стволом, кора которого свисала длинными бледными полосами, как отслаивающаяся омертвевшая кожа.
  
  Затем Огнетушитель встал над ней, ожидая.
  
  Ее глаза распахнулись, ошеломленно блуждали, наконец остановившись на его ботинках. Они посмотрели вверх.
  
  "Que?"
  
  Он понизил голос до самого низкого регистра. "Ты был на волосок от смерти".
  
  Она тряхнула головой, как будто хотела избавиться от пут сна. Внезапно она взяла ее в руки, поскольку боль подсказала ей, что трясти было плохой идеей.
  
  "Что со мной случилось?" она застонала.
  
  "Кто-то бросил в тебя нож. Единственным способом спасти твою жизнь было вырубить тебя. Я почувствовал укус лезвия в руку, прежде чем оно ударилось о дерево".
  
  Ее взгляд переместился с полосы крови, проступающей на его руке, на рукоять ножа, торчащую из странного облупленного дерева.
  
  "Джоу-джоу спас мне жизнь".
  
  "Почему бы и нет?" небрежно сказал он. "Ты спасла меня там".
  
  С его помощью она снова встала на ноги.
  
  Она озадаченно огляделась. "Тот, с ножом - куда он делся?"
  
  "Он не получил второго броска", - сказал ей Огнетушитель, похлопывая по своему "Адскому огню".
  
  "Ты храбрый воин. Очевидно, ты пришел присоединиться к Фронту национального освобождения Хуареса".
  
  "Я сражаюсь бок о бок с хорошими людьми этой земли, где бы я их ни нашел", - искренне сказал он.
  
  Ее глаза сияли смесью благодарности и откровенного восхищения. Этот взгляд Огнетушитель видел много-много раз. Он встретил его прямо, без смущения или ложной скромности.
  
  "Хорошо сказано. Меня зовут Ассумпта. Я из деревни неподалеку отсюда. Я иду присоединиться к хуаресистам, хотя я всего лишь женщина ".
  
  "Ты храбрая женщина".
  
  Она гордо запрокинула голову, вызывающе вздернув подбородок, движением отбросив волосы. Они были очень густыми и черными. Это объясняло, почему ее голова казалась такой большой под лыжной маской.
  
  "Мужчины моей деревни не верят, что женщины могут сражаться, и что они не должны сражаться", - объяснила она. "Но я все равно иду, чтобы отомстить за моего брата Ик, который погиб от рук федералистов ".
  
  "Куда ты, туда и я".
  
  И в темноте они крепко пожали друг другу руки.
  
  У Огнетушителя был союзник. На данный момент неизвестно, заставят ли его обстоятельства предать ее. Но на данный момент они были командой.
  
  "Говорят, субкоманданте Верапас идет маршем на Мехико", - сказал Ассумпта. "Именно туда я и направляюсь".
  
  "Указывай путь. Эти джунгли для меня в новинку".
  
  Когда они тронулись в путь, Огнетушитель достал свой нож для выживания, вложив его в ножны с коротким "Сувениром". Может пригодиться".
  
  Они снова надели свои черные маски. Джунгли приняли их в свои холодные, предательские объятия. Они двигались как один, хуаресист по имени Ассумпта взял точку. Это был не способ Огнетушителя позволить женщине взять верх, но это были ее джунгли, поэтому он решил, что на этот раз все будет в порядке.
  
  Кроме того, с тыла он мог бы лучше присматривать за ней.
  
  Не говоря уже о том, что ему действительно нравилось легкое покачивание ее оливково-серых бедер.
  
  Глава 27
  
  Рыночный городок под названием Чи Зотц приютился в тени похожего на стол горного хребта. Воздух был чистым и сладким, наполненным распускающимися полевыми цветами.
  
  На английском вывеске было написано "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЧИ ЗОТЦ". СВОРАЧИВАЕМ К РУИНАМ ПАЛЕНЕКЕ. ЕДА, ХОЛОДНАЯ СОДОВАЯ И БЕЗОПАСНАЯ ПАРКОВКА ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ. МЕСТО РОЖДЕНИЯ СУБКОМАНДАНТЕ ВЕРАПАСА.
  
  Недалеко от въезда в город женщина в шали стояла возле глинобитного дома, готовя ужин из курицы. Она схватила сопротивляющуюся курицу за шею и, раздвинув ей ноги, завела руку.
  
  Она дважды описала птицей круг. На втором обороте у нее сломалась шея.
  
  Удовлетворенно осмотрев обмякшую птицу, она повернулась, чтобы вернуться в дом, когда Римо окликнул ее.
  
  "Извините. Бока Зотц находится где-нибудь поблизости?"
  
  "Бока Зотца больше нет, сеньор".
  
  "Черт. Что с ним случилось?"
  
  "Он был переименован. Теперь он называется Чи Зотц, что означает "Пасть летучей мыши".
  
  "Бока Зоц - это такое место, верно?"
  
  "Нет, это место - Чи Зотц. Бока Зотц больше нет, сеньор".
  
  С этими словами женщины растворились в тени ее дома.
  
  Римо поехал дальше.
  
  Город выглядел пустынным. Никого не было на крошечной городской площади и никто не ходил по грязным улицам. Нарисованные лозунги покрывали почти все свободные поверхности. Римо не нужно было хорошо понимать испанский, чтобы понимать вызывающие фразы вроде Solidaridad! Libertad! и да здравствует Верапас!
  
  "Я поймал твой взгляд на этой птице", - резко сказал Чиун.
  
  "Я просто подумал, что мог бы прямо сейчас съесть немного утки".
  
  "Я не знаю, какая утка обитает на этой земле, но я бы не стал ее есть. Как и рыбу. У нас будет рис, который всегда безопасен в употреблении. Кроме того, курица нечиста и нездорова ".
  
  "Люди постоянно едят курицу".
  
  "Да. Неосознанно".
  
  "Что ты имеешь в виду, неосознанно?"
  
  "Курицы не способны мочиться. Из-за несоблюдения гигиены загрязняются ткани птицы. Есть курицу хуже, чем есть мякоть свинины".
  
  Римо припарковался у обшарпанного здания в испанском колониальном стиле, которое наводило на мысль о ресторане, потому что на нем красовалась нарисованная овальная вывеска, точь-в-точь похожая на пивную этикетку. На ней было написано CARTA BLANCA. Оттуда доносилась негромкая музыка ranchera.
  
  Когда они вошли, в их сторону не было обращено ни единого взгляда.
  
  Все взгляды были прикованы к мерцающему черно-белому телевизору, установленному в одном из углов комнаты. Стулья были расставлены полукругом вокруг мерцающего телевизора, но вокруг также стояло много людей.
  
  "Интересно, что они смотрят?" Римо спросил Чиуна.
  
  "Я не знаю, но от них исходит запах страха".
  
  "По-моему, пахнет чили и такосом", - проворчал Римо.
  
  Пока они смотрели, он заметил, как мужчина в белой техасской шляпе осенил себя крестным знамением.
  
  "Возможно, это репортаж о большом землетрясении", - сказал Римо.
  
  "Я спрошу".
  
  Повысив голос, Мастер Синанджу быстро задал вопрос по-испански.
  
  "Эль Монструозо", - крикнул в ответ мужчина, осеняя себя крестным знамением.
  
  "Он сказал "монстр"?" Спросил Римо.
  
  "Он сказал монстр".
  
  "Можно подумать, что с их столицей в руинах у них найдутся занятия поважнее, чем смотреть старый фильм о монстрах".
  
  "Да! El Monstruoso esta estrujando el tanque," a man cried.
  
  "Монстр раздавил танк", - перевел Чиун.
  
  "El Monstruoso devora el tanque!"
  
  "Монстр пожирает танк", - сказал Чиун.
  
  Один мужчина начал плакать. Другие тоже начали плакать.
  
  "Спецэффекты должны быть действительно чем-то особенным", - сказал Римо.
  
  "Они говорят, что монстр идет этим путем".
  
  "Здесь определенно серьезно относятся к своим фильмам", - сказал Римо, хватая стул. Чиун присоединился к нему.
  
  Официант нервничал. Он вспотел. Он вручил им меню и спросил их предпочтения на испанском.
  
  Римо указал на пункт меню. Кабро аль каброн.
  
  "Что это?" он спросил Мастера синанджу.
  
  "Козленок на гриле".
  
  "Как насчет пасты из Тортуги?"
  
  "Черепашьи лапы".
  
  "Ты все это выдумываешь, чтобы мне не досталось мяса, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Чиун, который затем сказал официанту: "Арроз".
  
  "Если это рис, сделай двойной", - сказал Римо по-английски.
  
  Чиун перевел официанту, и через несколько минут перед ними были расставлены миски с дымящимся рисом.
  
  Они быстро поели. Римо закончил первым.
  
  Шум из телевизора отвлекал, поэтому Римо подошел поближе и попытался разглядеть что-нибудь поверх склонившихся голов телезрителей. Зрители в заднем ряду стояли на табуретках. Даже вставание на цыпочки не сильно помогло.
  
  Не получив никакого содействия, Римо щелкнул по мочке уха человека впереди себя, заставив его сердито посмотреть на мужчину рядом с ним.
  
  Римо мельком взглянул на экран.
  
  "Ха!" - проворчал он.
  
  Вернувшись к своему столу, он прошептал Мастеру синанджу. "Говори о дьяволе".
  
  "Верапас?"
  
  "Нет. Гордонс. Я только что видел его по телевизору".
  
  Карие глаза Чиуна расширились.
  
  "Что!"
  
  "Да", - небрежно сказал Римо. "Он монстр". Чиун смерил своего ученика каменным взглядом. Римо оглянулся с непроницаемым выражением лица. Наконец он позволил своему лицу расплыться в улыбке от уха до уха. "Одурачил тебя".
  
  "Это был не Гордонс?"
  
  "Ну, это было похоже на него. Или на форму, которую он принял в последний раз".
  
  "Уродливая ацтекская женщина-монстр?"
  
  "Да. Завитушка или как там это называлось".
  
  "Откуда ты знаешь, что это не Гордонс вернулся к жизни?"
  
  "Три причины", - сказал Римо. "Во-первых, мы превратили Гордонса в рыхлую породу, пока он был в такой форме. Он деактивирован. Во-вторых, Смит заставил нас оставить труп после того, как мексиканские власти засунули его обратно в свой большой музей. Если он все еще там, то крыша уже обрушилась ему на голову ".
  
  "Это неубедительные доводы, Римо".
  
  "Я добирался до номера три. В-третьих, монстр по телевизору должен был быть двадцати пяти футов ростом. Кордоны не двадцать пять футов высотой. Статуе было всего восемь ".
  
  "Следовательно, это не Гордонс".
  
  "Не может быть".
  
  "Да, ты прав. Кроме того, как это может быть Гордонс, когда Гордонс был побежден Правящим Мастером Синанджу?"
  
  "Я тоже помогал".
  
  "Я нашел его плотный механический мозг и разбил его в его голове".
  
  "И я нанес смертельный удар".
  
  Чиун скорчил гримасу. "Ты зря потратил удар. Он был уже мертв, когда ты нанес удар".
  
  "Могло быть. Но я хотел убедиться. Он возвращался, чтобы преследовать нас слишком много раз раньше ".
  
  "Но сейчас он мертв. Давно мертв".
  
  "Если бы это было не так, он бы вернулся задолго до этого. И в форме, которую мы бы не узнали".
  
  "Я плюю на его память", - с горечью сказал Чиун.
  
  Когда пришел счет, он был на пятьсот песо.
  
  "Сколько стоит это американское?" Римо спросил Чиуна, который спросил официанта.
  
  "Всего семьдесят пять долларов".
  
  "За две миски риса?" - Пожаловался Римо.
  
  "Вы забываете о воде. Она не бесплатна".
  
  Римо сунул руку в карман брюк. "У меня немного не хватает наличных. Карта Discover подойдет?"
  
  "На все основные кредитные карты взимается тридцатипроцентная комиссия".
  
  "Я бы расстроился, но это идет на мой расходный счет".
  
  Официант широко улыбнулся. Улыбка, казалось, говорила: это то, на что мы рассчитываем, сеньор.
  
  "Кстати, мы ищем субкоманданте Верапаса".
  
  "Его здесь нет".
  
  "Я репортер журнала Mother Jones".
  
  "Другой?"
  
  "Я слышал, у вас много репортеров".
  
  "Si. Но не так много от матушки Йонес. Теперь они приезжают всего один или два раза в сезон. Я думаю, у них небольшая проблема с кровообращением ".
  
  "Количество подписок растет. Итак, где я могу его найти?"
  
  Лицо официанта стало печальным. "Вы не можете, сеньор. Ибо он подобен ветру, невидим и не поддается нахождению, если не пожелает иного".
  
  "Сколько?" Устало спросил Римо.
  
  Грустное лицо официанта просветлело. "За пятьдесят долларов наличными я укажу тебе правильное направление".
  
  Римо отсчитал деньги.
  
  "Вы едете на север по Панамериканскому шоссе, сеньор. Поезжайте в Мехико".
  
  "Мехико?"
  
  "Si. Субкоманданте Верапас даже сейчас возглавляет движение по освобождению Мехико от угнетателя. Ты, несомненно, найдешь его где-нибудь на своем пути, сокрушающим своих врагов и зажигающим радость в сердцах мексиканцев повсюду ".
  
  "Спасибо. Ты мне очень помог".
  
  "Могу я продать вам куклу уполномоченного субкоманданте Верапаса, сеньоры? Фотографию с автографом? Приобретите их сейчас, потому что, если Верапас умрет или добьется успеха, цена наверняка удвоится".
  
  "Нет, но ты можешь рассказать нам, почему ты сменил Бока Зотц на Чи Зотц".
  
  "Это будет стоить еще пять долларов".
  
  "Забудь об этом".
  
  "Это очень интересная история".
  
  "Расскажи мне историю, и я заплачу тебе столько, сколько, по моему мнению, она стоит", - парировал Римо.
  
  "Бока - это по-испански. Мы больше не живем под испанским игом. Бока становится Чи, так что теперь мы будем жить в Устье Летучей мыши".
  
  "Так что же означает "Бока"?"
  
  Официант показал Римо пустую ладонь.
  
  Римо обдумывал это, когда Мастер синанджу сказал: "Это по-испански означает "рот"".
  
  "Ты сменил название с "Рот летучей мыши" на "Рот летучей мыши"?"
  
  "Нет, мы переносим это из уст летучей мыши в уста летучей мыши. Для людей это очень большая разница".
  
  "Это очень большая боль в бока - обнаружить эту помойку", - сказал Римо, выходя за дверь.
  
  "Все солдаты тоже так говорят", - самодовольно заметил официант, пряча деньги Римо в карман.
  
  Глава 28
  
  "Это называется пальма первенства", - говорила Ассумпта, отламывая злой, похожий на иглу шип от причудливо зазубренного дерева. "Это называется так, потому что неправильное прикосновение к нему может привести к порезу. Но из коры растения "отдавай и бери" получается замечательная повязка, которой можно перевязать саму рану, которую оно наносит, или любую другую рану".
  
  На глазах у Огнетушителя она сдирала кору в длинные прозрачные рулоны, похожие на бинты Ace.
  
  Лунный свет был призрачным и придавал блеск ее черным волосам. Ее тело было гибким, как бамбук. От нее слабо пахло кокосом.
  
  Уверенными движениями она перевязала ножевую рану и, используя один из длинных, жестких шипов, проткнула свободный конец, туго затянув его.
  
  "Отец моего отца научил меня этому. Он был Х'меном, что для вас то же самое, что врач, но тот, кто использует лесные растения для исцеления больных".
  
  Огнетушитель проворчал слова благодарности. Было бы что вспомнить.
  
  Они пошли дальше. Пока они выбирали свой путь, она научила его распознавать деревья тропического леса Лакандон, который представлял собой причудливое скопление субтропической растительности, сосуществующей с дубами и соснами.
  
  "Дерево с красной корой было известно как туриста, потому что оно сбрасывает кору так же, как загорелый гринго сбрасывает кожу", - объяснила она. "Это сейба. И это Мансанильо".
  
  "Кстати, о туристах", - сказал он. "Дай мне минутку, ладно?"
  
  Она терпеливо ждала, пока Огнетушитель делал то, что должно было быть сделано, думая, что необходимость снимать штаны каждые две мили - чертовски хороший способ завоевать доверие врага.
  
  Присоединившись к ней, он обнаружил, что она разрубает надвое узловатую виноградную лозу. Она пила из нее, как из садового шланга. Они продолжили путь.
  
  Он говорил мало, поэтому она заполнила паузу.
  
  Ее полное имя было Ассумпта Каакс. Она была воспитана католичкой в деревне под названием Эскуинтла, что означало Место собак.
  
  "У этого места было хорошее название, сеньор Фьюри. Собаки, которым мало что нужно для поддержания жизни, преуспели. Майя не преуспели".
  
  Ей было тринадцать, когда субкоманданте Верапас пришел в деревню со своими знаниями, лекарствами и мудрыми словами. Он политизировал деревню, и Ассумпту тоже. Когда она достигла совершеннолетия, у нее было два выбора. Выйти замуж за деревенского парня, который ей не нравился, не говоря уже о любви. Или присоединиться к хуаресистам.
  
  "Не то чтобы последнее было выбором", - поспешно добавила она. "Я сбежала из своей деревни, чтобы сделать это. Я бежала от бедности к новой жизни. Теперь я лейтенант Балам, что означает ягуар, истинный последователь лорда Кукулькана ".
  
  "Кто?"
  
  "Это имя, которым некоторые майя называют субкоманданте Верапаса. Кукулькан был нашим богом много бактунов назад. Он пришел, принеся семена кукурузы, письменность и другие знания, которые возвысили майю того цикла ".
  
  "Ты пытаешься сказать мне, что Верапас - бог?"
  
  "Это то, во что верят многие".
  
  "Во что ты веришь?"
  
  Она замолчала на долгий, задумчивый период. Единственными звуками были попискивание древесных жаб и мягкий шорох их собственных тел, шуршащих по листве.
  
  "Мое сердце разрывается надвое", - призналась она наконец. "Знание, которое он приносит, заставило меня отвергнуть святых священников угнетателей, а также демонов моих предков. И все же субкоманданте Верапас по-своему подобен богу. Подобно Кукулькану, он возвысил нас, политизировал нас, открыл наши умы. Теперь он ведет нас к нашей определенной судьбе ".
  
  "Это не ответ".
  
  "Единственный ответ, который я могу правдиво дать, это то, что мое сердце разорвано, но разум ясен. Я бы умер за моего господина Верапаса".
  
  "Я понимаю", - сказал Огнетушитель. И он понял. Потому что его сердце тоже было разорвано. Он влюблялся в эту ягуариху из джунглей ....
  
  И, сама того не желая, она вела Гасителя к неизбежной встрече с предательством.
  
  Глава 29
  
  "Он двадцать пять футов высотой!" - прокричал голос в уши президента мексиканских Соединенных Штатов. Это был министр обороны.
  
  "Что такое двадцать пять футов в высоту?" - спросил президент, держась за свой стол, когда по телу прокатился еще один неприятный толчок.
  
  "Коатликуэ. Она растет!"
  
  "Не называй это "она". Это статуя. Воображаемая. Бесполая".
  
  "Она растет с каждым часом. И индейцы стекаются из деревень, чтобы последовать за ней. Они текут за ней, река человечества".
  
  "Она - я серьезно - направляется на юг?"
  
  "Юг, си".
  
  "Не имея в виду никакой цели?"
  
  "Ничего такого, что мы можем различить, ваше превосходительство. Она следует по Панамериканскому шоссе без отклонений".
  
  "Возможно, она войдет в море".
  
  "Зачем ей это делать?" - вслух поинтересовался министр обороны.
  
  "Потому что, если на небесах есть истинный Бог, именно это Он заставит ее сделать", - сказал президент. "В противном случае я не знаю, что произойдет. Я не могу выделить никаких подразделений. Я бы не знал, какие приказы отдавать, если бы мог. Коатликуэ - национальное достояние, символ нашего объединенного наследия метисов. Если бы ее уничтожили, у нас был бы тотальный бунт. Я бы скорее дал пощечину папе римскому своей собственной рукой ".
  
  "Есть одна надежда", - сказал министр обороны немного более спокойным голосом.
  
  "И что это такое?" - спросил президент, держа свой настольный промокатель над головой, чтобы уберечь сыплющуюся штукатурку от волос.
  
  "Если Коатликуэ продолжит в том же духе, она неизбежно доберется до штата Чьяпас".
  
  "Это может быть хорошо или это может быть плохо", - размышлял президент.
  
  "Субкоманданте Верапас фактически контролирует Чьяпас. Возможно, она станет его проблемой ".
  
  "Если есть какой-либо способ побудить Коатликуэ сделать это, я не буду жаловаться на результат. Потому что, если бы только одно раздражение компенсировало другое, это было бы благом".
  
  "Да, ваше превосходительство".
  
  Глава 30
  
  Огнетушитель объявил остановку.
  
  "Мы должны дать этому отдохнуть", - сказал он Ассумпте.
  
  "Que? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я побежден".
  
  "Так не говорят партизаны. Нас никогда не победят. Наш дух неукротим".
  
  "У меня ослабли колени. Я думаю, что в прошлый раз под деревом саподилла я выбросил свои яйца вместе с остальным своим грузом".
  
  "Ах, ты слаб от болезни, а не от страха".
  
  "Огнетушитель не знает страха".
  
  "Возможно. Но он знает болезни и нуждается в отдыхе, как и любой другой человек. Пойдем. Неподалеку отсюда есть деревня. Они примут нас".
  
  "Нет. Я не могу позволить, чтобы меня заметили".
  
  "Тогда мы не подойдем ближе, чем это необходимо, и я раздобуду еду в деревне и принесу ее тебе".
  
  "Хорошо. Но будь осторожен".
  
  "Я скоро вернусь, Эль Туширадор".
  
  "Зови меня Блейз".
  
  Огнетушитель смотрел ей вслед. Она двигалась как кошка джунглей, скользя между деревьями, пока не стала всего лишь тенью, затем формой, затем слилась с вечной ночью джунглей.
  
  Он распаковал свой рюкзак, тщательно перебирая его. Судя по тому, как шли дела, ему придется выбросить за борт дополнительное снаряжение, если он хочет добраться до места назначения - где бы оно ни находилось.
  
  Покопавшись в своем рюкзаке, он обнаружил, что не хватает чего-то важного.
  
  Был только один роман "Огнетушитель". Он принес два. Хуже всего то, что отсутствовал тот, который он не закончил.
  
  "Черт возьми. Должно быть, я оставил это после того, как в прошлый раз сходил в туалет".
  
  Переупаковывая свое снаряжение, он оставил уцелевшую книгу.
  
  Спать было слишком опасно. Когда Ассумпта вернулся, времени для сна хватило.
  
  Достав свое непромокаемое пончо, он натянул его на голову, убедившись, что юбки доходят до земли. Включив фонарик, он начал читать
  
  Огнетушитель №221, Ад на колесах.
  
  Полицейский штата Массачусетс Эдвард X. Макилрайт думал, что повидал все за свои двадцать восемь лет, разъезжая по автострадам штата Бэй, до того дня, когда он притормозил у вишнево-красного Эльдорадо и обнаружил, что смотрит в ствол браунинга 50-го калибра ...
  
  Огнетушитель счастливо ухмыльнулся. "Похоже, неплохой ..."
  
  Глава 31
  
  Полковник Маурисио Примитиво не привык к джунглям.
  
  Он знал достаточно, чтобы держаться подальше от дерева Мансанильо, чья легко повреждаемая кора выделяла густой молочный сок, из-за которого кожа покрывалась сильными высыпаниями и фурункулами.
  
  Пальму первенства также следовало избегать, хотя она была не такой порочной, как Мансанильо.
  
  Ночь продолжалась. Темнота была одновременно непроницаемой и абсолютной. Дикие крики невидимых существ в лесу были тревожными. Полковник Примитив крепче сжал свой пистолет-пулемет "Хеклер".
  
  Темные участки бобовых и кукурузных полей, которые были выжжены до черноты, чтобы подготовить землю к весеннему севу, источали запах, который взывал к нему.
  
  Это означало деревню. В штате Чьяпас деревня означала индейцев. Индейцы означали сторонников хуареси. И сочувствующие неизбежно предложили безопасное убежище, куда Человек в Маске мог бы отправиться зализывать свои раны.
  
  Сняв с предохранителя свой H, Маурисио Примитиво ускорил шаг. Его густые усы поползли вверх в медленной предвкушающей улыбке.
  
  Он найдет то, что искал, или этой ночью будет бойня.
  
  Возможно, бойня могла бы начаться, даже если бы он нашел свою добычу. В беззаконном штате Чьяпас все было возможно.
  
  Глава 32
  
  "Мы ни к чему не придем", - сказал Римо, съезжая на обочину.
  
  Было далеко за полночь. Они ехали уже несколько часов и не встретили ни одного хуаресиста, которого можно было бы допросить.
  
  "Я предлагаю отправиться в лес", - предложил Римо.
  
  "Ты должен нести мой сундук", - сказал Чиун.
  
  Римо посмотрел на багажник steamer с синими фениксами на заднем сиденье.
  
  "Разве мы не можем оставить это здесь?"
  
  "Это будет украдено ворами".
  
  Пока они спорили, мимо с ревом проехала колонна бронетехники.
  
  Лица солдат были мрачны. И они отчаянно спешили.
  
  Они пронеслись мимо, не останавливаясь, чтобы задать вопросы.
  
  "Может быть, они напали на след", - сказал Римо.
  
  "Давайте последуем за ними", - предложил Чиун.
  
  "Это лучше, чем идти пешком", - сказал Римо, включая передачу. Он направил "Хамви" обратно по дороге. Они пристроились позади колонны бронетехники.
  
  Они проехали полмили, прежде чем машина резко свернула с шоссе и исчезла на извилистой дороге.
  
  "Начинается", - сказал Римо.
  
  Дорога вела к военному объекту. Он был освещен огнями, и солдаты забирались в припаркованные перед ним бронетранспортеры.
  
  Колонна с визгом остановилась, и люди начали выходить, блокируя выход.
  
  "Похоже, они готовятся к войне", - сказал Римо Чиуну. "Подожди здесь с сундуком".
  
  Вновь прибывшие начали кричать на солдат, готовящихся уходить. На них кричали в ответ. Все это было на испанском, и Римо ничего не понимал.
  
  Это было большое шумное замешательство, в котором его "Кто-нибудь здесь говорит по-английски?" было полностью потеряно.
  
  Заметив главное здание, Римо вошел. Никто не пытался его остановить. Они были слишком заняты спорами и попытками выстроить свои машины в ряд, чтобы свежие солдаты могли уехать по единственной извилистой подъездной дороге.
  
  Римо обнаружил командующего офицера засуетившимся за своим столом. Он рылся в кипе сообщений, пытаясь говорить по двум телефонам одновременно, по одному на каждом плече. На его табличке было написано "САРАГОСА".
  
  - Ты говоришь по-английски? - спросил Римо.
  
  Командир поднял глаза.
  
  "Si. А теперь уходи".
  
  "Немогу".
  
  "Я очень занят нынешним повышением".
  
  "Речь идет о субкоманданте Верапасе", - сказал Римо.
  
  "Вы опоздали", - рассеянно сказал командир. "Он мертв".
  
  "Мертв?"
  
  "Это то, что я слышал. Но это всего лишь необоснованный слух. А теперь уходи. У меня нет времени на журналистов-гринго".
  
  "В таком случае, я требую увидеть тело. Пытливые умы хотят увидеть все это".
  
  "Вы не можете видеть тело, потому что его нет", - прошипел командир. "Официально".
  
  Римо обошел стол и освободил коммандера от телефонов, беспорядочно разложенных бумаг и от возможности вставать со стула по собственной воле, сжав его позвоночник.
  
  "Теперь слушай очень внимательно", - сказал Римо. "У меня был долгий день. Я проделал долгий путь, ел дорогую еду и обливался потом от каждого мексиканца, чей путь я пересекал. Не считая тех, кто пытался в меня выстрелить ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Хорошо. Я ищу субкоманданте Верапаса. Мне все равно, жив он или мертв. Я просто хочу найти его. Как только я найду его, я смогу вернуться домой. Comprendo?"
  
  "Comprende. Подходящее время - comprende. "
  
  "Спасибо тебе за урок испанской грамматики. Но останься со мной здесь. Я очень сильно хочу домой. Если возможно, в течение следующего часа. Так что, если ты любезно укажешь мне правильное направление, я не подвергну тебя остановке сердца ".
  
  "Сердечный...?"
  
  "Также известный как commotio cordis ".
  
  "Como-?"
  
  "Не беспокойся. У тебя просто язык заплетется, как у всех остальных".
  
  Командир беспомощно развел руками. "Я не могу указать вам на тело, сеньор. Мне очень жаль. Полковник Примитиво забрал этого Верапаса из моих рук и отправил в джунгли для немедленной казни ".
  
  "Он вернулся?"
  
  Командир выглядел беспомощным. "Как он может вернуться, если он мертв?" жалобно спросил он.
  
  "Я имел в виду полковника, а не субкоманданта".
  
  "Ах, я понимаю. Нет, полковник не вернулся. Он не - как ты говоришь?- прикреплен к казармам Чьяпаса, которыми являются эти. Он выполнил свой долг, теперь он ушел навсегда, и никто об этом не узнал ".
  
  - Кроме тебя и меня, - поправил Римо.
  
  "Это военная тайна, сеньор. Я надеюсь, вы сохраните ее".
  
  "Клянусь сердцем и надеюсь плюнуть, как говаривал Бобр".
  
  "Que?"
  
  "Неважно. Послушай, если Верапас мертв, из-за чего весь этот переполох?"
  
  "Мы идем на битву с монстром".
  
  "Какое чудовище?"
  
  "Монстр по телевизору, сеньор".
  
  Римо проследил за указательным пальцем командира.
  
  В дальнем углу комнаты стоял телевизор. Он был включен. Звук был выключен.
  
  На экране было каменное чудовище тридцати футов высотой, шагающее сквозь ночь. Над ним заиграли прожектора вертолетов. Это был тот же фильм о монстрах, который показывали в Чи Зотце несколько часов назад.
  
  Римо подумал, что спецэффекты были довольно хорошими, но операторская работа и монтаж были ужасны.
  
  "Ты собираешься бороться с этим?"
  
  "Si. Это ужасное восстание в Оахаке. Все мои силы были мобилизованы ".
  
  "Хорошо. У вас отличная битва с монстрами. У меня только один последний вопрос".
  
  "Что это?"
  
  "Куда полковник отвез тело?"
  
  "В джунгли. Но я бы туда не пошел".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что это страна майя, и это после наступления темноты".
  
  "С наступлением темноты выходит Камазоц".
  
  "Камазоц?"
  
  "Да. Камазоц - бог-летучая мышь майя". Командир медленно покачал головой. "Ужасно. Он высосет твою кровь и сделает с тобой другие неприятные вещи.
  
  "Спасибо за предупреждение. Я воспользуюсь своим шансом".
  
  "Добро пожаловать, сеньор. Но есть еще кое-что, о чем я прошу вас".
  
  "Что это?"
  
  "Не мог бы ты отменить то, что ты сделал с моей шеей? Я хотел бы использовать свои ноги, чтобы присоединиться к моим людям в борьбе с монстром".
  
  "О, прости", - сказал Римо, возвращаясь, чтобы завершить шейные манипуляции, которые вывели из строя позвонки командира.
  
  Снаружи солдаты все еще сражались. Колонна была похожа на обоз, пытающийся направить себя на запад. Только никто не отличал запад от юга.
  
  Сев за руль, Римо встретился с вопросительным взглядом Чиуна.
  
  "Они отправляются сражаться с монстром".
  
  "Какое чудовище?"
  
  "Тот, кого показывают по телевизору".
  
  "Но это чудовище ненастоящее".
  
  "Вы говорите об армии, которая боится идти в лес после комендантского часа, потому что там живет бог-летучая мышь".
  
  - Я не боюсь летучих мышей, - фыркнул Чиун.
  
  - Это хорошо, - сказал Римо, заглушая двигатель, - потому что мы вот-вот врежемся в джунгли. Верапас где-то там, может быть, мертв, а может быть, и жив.
  
  "Это не имеет значения".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что нам платят не убийством. Если кто-то другой уложил нашу жертву, нам все равно заплатят".
  
  "Мне нравится моя работа. И мне все еще нужно избавиться от нескольких разочарований".
  
  "Возможно, ты страдаешь от вросшей кутикулы", - сухо сказал Чиун. "Они могут быть очень болезненными, если не направлять их в нужном направлении".
  
  "Правильное направление Верапаса - это единственное направление, о котором я забочусь прямо сейчас", - сказал Римо, преследуя собственные прыгающие лучи фар.
  
  Глава 33
  
  Родриго Лухан был обеспокоен. Он был очень обеспокоен.
  
  Федеральная армия больше не беспокоила его. Они бросили все силы в зубы богине Коатликуэ.
  
  И все они были отброшены назад к их собственным зубам, ломая их.
  
  Были возведены военные баррикады. Никто не осмеливался занять их, но дороги были перекрыты всевозможными препятствиями.
  
  Скопление танков. Они были растоптаны и раздавлены, как будто огромными каменными поршнями.
  
  Следующим было сжигание дров и топлива. Она прошла через это невозмутимо. Не так повезло индейцам, которые добровольно последовали за ней в пожар и сгорели.
  
  Запах их жареной плоти напоминал запах жареного молочного поросенка. Родриго подошел ближе и, заметив неподвижно поднятую покрытую шрамами руку, остановился и дернул за нее.
  
  Приготовленная черная мякоть соскользнула с его рук, обнажив розоватое мясо, но, сопротивляясь, ему удалось вытащить руку из сустава, унося ее для последующего употребления.
  
  Дальше был вырыт большой ров, покрытый тонким деревом и замаскированный так, чтобы в темноте он напоминал участок грунтовой дороги.
  
  Одна огромная нога коснулась уловки, почувствовала ее неестественную пустоту и, откликаясь, перемахнула через ловушку и двинулась вперед.
  
  Все препятствия были преодолены. Коатликуэ была проницательной и неукротимой. Все это знали. Поэтому армия свернула свои бесполезные операции и полностью отступила. Коатликуэ добилась замечательного прогресса, пока не достигла окраин Оахаки.
  
  Армия чиланго практически уступила старую резиденцию нации сапотеков Коатликуэ непобедимому. Победа была обеспечена.
  
  Родриго Лухана беспокоило не это.
  
  Это был ненасытный, всепоглощающий аппетит Коатликуэ.
  
  Индейцы продолжали высыпать из хижин с цинковыми крышами и деревенских лачуг. Они пополняли ряды вновь павших.
  
  Проблема заключалась в тех, кто пал, пал не от руки врага, а от руки самой Коатликуэ - теперь сумасшедшего одеяла из мраморной плоти, камня и брони. Она продолжала есть. Ее аппетит был ненасытен. Об ацтеках говорили, что за несколько дней до прихода испанцев они приносили сердца в жертву солнцу с бешеной скоростью, гораздо большей, чем требовалось для поддержания Вселенной в постоянном движении.
  
  Родриго Лухан не желал становиться одним из принесенных в жертву.
  
  Это была одна из причин, по которой он реквизировал зеленое такси "Фольксваген". Если бы Коатликуэ почувствовала слепой голод, она не смогла бы принять его в свое огромное тело, пока он оставался за рулем.
  
  Он благопристойно следовал за своей богиней, когда в его мозгу родилась блестящая идея. Он вдавил акселератор в пол. Маленький жучок поднялся и расхаживал по шагающему божеству, которое сотрясало землю, которая и без того сотрясалась.
  
  "Коатлик! У меня есть самая блестящая идея!"
  
  Коатликуэ не ответила. Это было хорошо. Иногда было хорошо, когда тебя не замечали. Также приятно.
  
  "Коатликуэ, я знаю, как ты можешь обеспечить свое выживание".
  
  Бегемот сделал еще один шаг и остановился, поставив заднюю когтистую лапу на одну линию с первой.
  
  Две сетчатые змеиные головы скатились вниз. Одна пасть приоткрылась, издав скрежещущее слово. "Говори...."
  
  "Ты должен прекратить поглощать своих последователей".
  
  "Это противоречиво. Я становлюсь больше и сильнее, ассимилируя их".
  
  "Да. Но теперь ты достаточно силен. Потому что, если ты станешь сильнее, ты станешь еще большей мишенью для своих врагов".
  
  "Я больше по размеру, массе и объему, чем любая двуногая мясная машина. Это равносильно выживанию".
  
  "В джунглях говорят, что скромная мышь живет дольше обезьяны. Потому что маленький размер мыши позволяет ей прятаться от хищников, которые в противном случае съели бы маленькую мышь".
  
  "Я попробовал стратегию выживания, симулируя неработоспособное состояние. Это провалилось. Моя новая стратегия, похоже, работает. Мои враги отступили, потому что боятся моих огромных размеров ".
  
  "Да. Они боятся тебя. Но ты также вселяешь страх в сердца своих последователей. Это нехорошо".
  
  "Ранее ты поощрял эту тактику выживания".
  
  "Я сделал. Я делаю. Но теперь все по-другому. У тебя есть все необходимые тебе просторы. И теперь ты должен подражать тактике выживания партизан джунглей ".
  
  "Это слово не соответствует ни одному из моих банков памяти ".
  
  "Я имею в виду величайшего мастера выживания во всей Мексике. Его зовут субкоманданте Верапас. Он обитает в джунглях, и хотя те же силы, которым так прискорбно не удалось уничтожить тебя, также стремятся уничтожить его, им это никогда не удавалось ".
  
  "Объясни мне эту тактику выживания".
  
  "Верапас окружает себя верными компаньонами, так же как и ты".
  
  "Таким образом, моя стратегия равна его стратегии".
  
  "Да, за исключением того, что Верапас не ест своих верных".
  
  "Я тоже. Я ассимилирую их. Ни одно из них не превращается в отходы для утилизации. Поглощенные становятся неотделимыми от моей нынешней формы. Ничто не пропадает даром ".
  
  "Это хорошо. Ибо расточительство - это плохо. Но, насытившись, не лучше ли позволить своим последователям защищать тебя своей численностью, своей храбростью и готовностью пожертвовать собой ради тебя?"
  
  "Похоже, они удовлетворены жертвой".
  
  "Да, мы должны идти на жертвы. Я согласен. Давайте жертвовать другими. Давайте с этого момента торжественно поклянемся приносить в жертву только наших врагов. Ибо мои предки понимали, что поедание мозгов и плоти своих врагов придавало им силы и умения побежденных".
  
  "Это разумно".
  
  "Bueno. Я рад, что ты согласна, Коатликуэ. А теперь приезжай. Оахака лежит за этой горой перед нами. Мы должны достичь центра твоей временной власти на земле, где ты будешь править нерушимо".
  
  "Да, я буду править. Ибо правление приносит мне последователей и власть, а это те элементы, которые обеспечат мое выживание ".
  
  "И мой", - пробормотал Родриго Лухан себе под нос.
  
  Глава 34
  
  Кровь повисла в воздухе.
  
  Римо и Чиун почувствовали металлический привкус в неподвижном воздухе джунглей. Земля под их ногами слегка задрожала.
  
  "Афтершок", - сказал Римо.
  
  Они двигались по джунглям со скрытной легкостью джунглевых кошек, следуя по запаху. Он был сильным. Сильнее, чем острый запах измельченной луковой травы, оставленный топчущими ногами их добычи. Их осторожные ноги выбирали голые участки для приземления, не приминая траву и не оставляя следов. Они бросили хаммер.
  
  "Это кровь мужчин", - нараспев произнес Чиун.
  
  Римо кивнул. "Я тоже чувствую запах пороха".
  
  "Мы рядом с нашей добычей".
  
  "Может быть. Может быть, нет".
  
  Они наткнулись на мертвые тела на поляне. На них была форма цвета хаки солдат федеральной мексиканской армии.
  
  "Выстрел", - сказал Римо, оглядев их.
  
  Там был гроб. Но внутри никого не было.
  
  "Похоже, что они держали Верапаса в том гробу, вывезли его, чтобы казнить, но сначала попали в засаду", - заключил Римо.
  
  Карие глаза Чиуна были устремлены в землю. Отойдя от гроба, он начал ходить по расширяющемуся кругу.
  
  "Следы людей идут сюда", - сказал он, указывая на запад.
  
  Римо присоединился к нему.
  
  "Я насчитал три".
  
  Чиун кивнул. "Двум часам исполнилось, один совсем недавний".
  
  Римо осмотрел тела. "Командир сказал что-то о полковнике. Здесь пятна крови и впечатление тела, но тела нет. Я думаю, полковник был ранен, но встал".
  
  "Да, это отпечатки сапог полковника".
  
  "Итак, как ты можешь это определить?"
  
  "Потому что я Правящий Мастер, и у меня ногти правильной длины".
  
  Римо скептически хмыкнул. Он огляделся. "Я думаю, у нас впереди поход".
  
  "Ты можешь продолжать нести мой сундук".
  
  - Спасибо, - сухо сказал Римо.
  
  Взвалив сундук на плечо, Римо повернулся лицом к Мастеру Синанджу и сказал: "Если я где-нибудь увижу шкафчик, я спрячу это на время".
  
  "Не смей".
  
  "Ты просто пытаешься меня разозлить, надеясь, что я поддамся на твою маленькую аферу с шантажом".
  
  "Ты сможешь", - сказал Чиун.
  
  "Я не буду".
  
  "Ночь только начинается, и багажник будет становиться только тяжелее".
  
  "На самом деле он довольно легкий. Что, ты сказал, было внутри?"
  
  "Я не говорил. Но в обмен на торжественную клятву освободить твои ногти, я позволю тебе заглянуть внутрь".
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Я больше не сделаю такого щедрого предложения".
  
  "Хорошо. Потому что я на это не куплюсь".
  
  Они продолжили путь. Его любопытство пробудилось, Римо приложил ухо к ляпис-лазурному фениксу. Из багажника донесся слабый звук. Это было трудно определить, но у Римо росло подозрение, что он нес примерно пять миллионов разбросанных зубочисток.
  
  Пройдя далеко по тропе, они заметили другой след.
  
  "Пахнет так, словно кто-то умер", - сказал Римо, защищая ноздри, переключаясь на дыхание ртом.
  
  "Или кишечник человека восстал против его желудка".
  
  "Да, теперь, когда ты заговорил об этом, это именно то, чем это пахнет. Фух ".
  
  "Без сомнения, больной был пристрастен к кукурузе".
  
  "Кукуруза не вызывает диареи", - сказал Римо.
  
  "Разве не сказано, что когда кишечник наполняется водой, самым верным лекарством является рис?"
  
  "Да..."
  
  "А разве кукуруза - это не противоположность рису?"
  
  "На это я не куплюсь".
  
  "Неважно, покупаешь ты это или нет, важно только, что это правда. Кукуруза загрязняет кишечник, что, в свою очередь, смягчает стул. Избегай кукурузы, Римо, если хочешь похвастаться сытным стулом."
  
  "Мне насрать на мой стул".
  
  "Ты должен знать об этих вещах, если хочешь достичь моего возвышенного возраста".
  
  "Я действительно не могу представить, что мне доживет до ста лет".
  
  "Я тоже не могу, мне всего восемьдесят".
  
  "Слишком поздно, Чиун. Я знаю лучше. Ты родился где-то в прошлом столетии. Ты однажды признал это".
  
  "Это не значит, что я того возраста, о котором ты думаешь".
  
  Римо перешагнул через упавшее дерево, изрытое термитными норами. "Так бывает, если только ты не вытащил Рип Ван Винкля, когда никто не смотрел".
  
  "Корейцы не считают время, как жители Запада".
  
  "Как скажешь", - сказал Римо. "Этот чемодан случайно не набит зубочистками?"
  
  "Нет".
  
  Дальше снова донесся ужасный запах.
  
  "Интересно, это наш человек?"
  
  "Если это так, ты можешь расправиться с ним", - фыркнул Чиун. "Я не хочу пачкать свои идеальные ногти из-за этого задания".
  
  "Еще одна причина держать кусачки для ногтей под рукой. Эй! Что это?"
  
  Чиун застыл на месте. "Что есть что?" - прошипел он.
  
  "Это", - сказал Римо, указывая.
  
  Широко раскрытые глаза Чиуна устремились к основанию дерева.
  
  Его пергаментные складки разгладились. "Я не вижу врага".
  
  "Я ничего не говорил о враге. Разве это не книга?"
  
  "Да. итак? Книги - обычное дело".
  
  "Не в джунглях", - сказал Римо, ставя лакированный сундук. "Держись".
  
  У подножия дерева Римо внимательно изучил книгу, не подходя слишком близко. Во Вьетнаме вьетконговцы часто бросали обычные предметы вдоль тропинок в джунглях, чтобы заманить неосторожных солдат наступить на зарытые мины.
  
  Именно эта книга заставила Римо вспомнить о Вьетнаме. Но его острый глаз не обнаружил ни растяжек, ни характерных углублений в земле, которые наводили бы на мысль о закопанной противопехотной мине.
  
  Она выглядела безопасной, поэтому он опустился на колени и поднял книгу. Книга в мягкой обложке раскрылась у него в руках, когда он поднялся на ноги.
  
  На его лице медленно появилось выражение удивления.
  
  "Зацени", - сказал Римо. "Кто бы стал читать это в джунглях?"
  
  "Что это?" - спросил Чиун, поднимаясь.
  
  Не отрывая взгляда от титульного листа, Римо поднял книгу, чтобы Мастер Синанджу мог рассмотреть обложку. На ней был изображен мужчина с мрачным лицом, одетый в камуфляжную раскраску в тигровую полоску.
  
  Нахмурившись, Чиун прочитал название вслух:
  
  "Смертельная смерть?"
  
  "Думаю, у них закончились хорошие названия пару сотен книг назад", - сказал Римо.
  
  "Я не понимаю твоего увлечения".
  
  "Это книга о пожаротушении. Раньше, во Вьетнаме, мы их тоннами читали".
  
  "Ты читаешь эту чушь?"
  
  "Это не было мусором! По крайней мере, тогда это не читалось как мусор. Не знаю, как сейчас. Этот первый абзац довольно скучный ".
  
  Вернувшись назад, Римо нашел страницу с авторскими правами.
  
  "Это что-то новенькое. Боже, я не думал, что они все еще публикуют это".
  
  "Здесь написано, что это номер # 214. Это тот номер, который напечатан?"
  
  "Нет, Папочка, это количество приключений в серии".
  
  "Ты шутишь".
  
  "Я думаю, они все еще довольно популярны".
  
  "Выброси это, это натолкнет тебя на плохие идеи".
  
  Римо бросил книгу там, где нашел ее.
  
  "Хорошо, но только потому, что у нас есть работа, которую мы делаем. Но раньше они были довольно захватывающими. Я помню один, где Блейз Фьюри в одиночку ..."
  
  "Кто такой Блейз Фьюри?"
  
  "Настоящее имя Огнетушителя. Он был пожарным, вся семья которого была сожжена заживо мафиозными поджигателями, и он решил выследить их ".
  
  "Ему потребовалось 214 приключений, и он еще не преуспел?"
  
  "На самом деле он расправился с поджигателями в первой книге, но этого было недостаточно. После этого он решил уничтожить всю мафию. Он ходил из города в город, стреляя практически в каждого, чье имя заканчивалось на гласную ".
  
  "Неудивительно, что он все еще борется. Он использует стреловую палку и тратит свой гнев на солдат. Любой дурак понимает, что если отрубить голову, змея быстро умрет".
  
  "В те дни у мафии было много змеиных голов. Кроме того, это всего лишь выдумка".
  
  "Один человек написал все эти книги?"
  
  "Не знаю, как сейчас, но тогда - да".
  
  "Как его звали?"
  
  "Купер, Картер или что-то в этом роде. Он был хорош. Но после пяти или шести книг вы вроде как заметили, что он снова и снова повторяет одни и те же три сюжета ".
  
  "Совсем как Гордоны", - фыркнул Чиун.
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, да, совсем как мистер Гордонс. Все, на что он был запрограммирован, - это выживать, но ему не хватало одного важного ингредиента. Креативность. Даже когда он, наконец, исправил свое программирование, он все еще был наивен, как шестилетний ребенок. В прошлый раз мы довольно легко обвели его вокруг пальца ".
  
  "Что ты имеешь в виду под "мы", круглоглазый?"
  
  "Это была командная работа, хорошо? Перестань доставать меня".
  
  "Мне не нравится слышать о Гордонах".
  
  "Он вышел из строя, так в чем проблема?"
  
  "Он отнял у меня самое ценное, что у меня есть".
  
  "О, ну вот, опять ..." - простонал Римо.
  
  "Да, издевайся. Минимизируй. Ты умеешь минимизировать трагедии".
  
  "Прямо сейчас, - сказал Римо, вскидывая чемодан на правое плечо, - я просто вьючное животное".
  
  "И я последний чистокровный мастер синанджу. Моей обязанностью было произвести на свет следующего в моей линии. Но я не в состоянии выполнить этот священный долг из-за проклятых человеко-машин Гордонов ".
  
  "На самом деле он был андроидом, а не машиной".
  
  "Он был жестоким монстром. Созданный белым сумасшедшим, чтобы вселить ужас в мир точно так же, как он привнес ужас в мою прежде безмятежную жизнь".
  
  "Он был создан для космической программы. Чтобы побывать там, где не смогли человеческие астронавты. Выжить любой ценой, чтобы он мог отправить обратно телеметрию о том, что он нашел. Но я согласен с тобой насчет сумасшедшей части. Идиот, который построил Гордонса, запрограммировал его ассимилировать все живое или нет, чтобы он мог принимать любую форму, которая максимизировала его выживание ".
  
  "Вместо этого он усилил мое горе, лишив меня моего драгоценного семени. Неоспоримый факт, который ты упорно стараешься преуменьшить".
  
  В темноте джунглей Римо закатил глаза к переплетающимся кронам джунглей.
  
  Мысленным взором Римо вспомнил предыдущую встречу с андроидом-выживальщиком, создательница которого назвала его мистер Гордонс в честь своего любимого сорта джина. Он был запущен в открытый космос, но вернулся на околоземную орбиту и ассимилировал советский космический челнок. Шаттл нес в своем грузовом отсеке спутник судного дня, называемый Дамокловым мечом. Предназначенный для неограниченной орбиты вокруг Земли, Меч должен был ежегодно получать радиосигнал, иначе он активировался бы, заливая планету микроволнами, предназначенными для стерилизации человеческой расы. Никто не был бы убит, но в конечном итоге человечество вымерло бы из-за нехватки потомства. Проявляя больше недоброжелательности, чем предусмотрительности, Кремль спланировал это как последнюю месть на случай, если СССР когда-либо падет в результате ядерного удара Запада.
  
  Они успешно нейтрализовали Гордонса, но Чиун подвергся воздействию лучей. С тех пор он клялся, что прошел стерилизацию.
  
  Тот факт, что он не пытался завести детей на протяжении пятидесяти-семидесяти лет до этого, ничего не значил для Мастера синанджу. Это была рана, которая задела за живое его гордость, и всякий раз, когда поднималась эта тема, он не позволял Римо дослушать ее до конца.
  
  "Я бездетен, бесплоден. Обречен навеки не рожать сыновей. Хотя девы бросают свои плодородные утробы к моим ногам, я должен отвергнуть их, ибо они мне бесполезны ".
  
  "Да, девы все время бросаются к твоим ногам. Освежи мою память, Маленький отец. Когда точно это происходило в последний раз?"
  
  "Этого они больше не делают, потому что могут прочесть бесплодную пустоту в моих глазах. Это написано на моих чертах линиями неописуемой боли и печали".
  
  "Что ж, по крайней мере, ты отомстил".
  
  "Гордоны заслужили тысячу раз тысячу позорных смертей".
  
  "Он никогда по-настоящему не жил, поэтому я не думаю, что это имеет большое значение".
  
  "Теперь будущее Дома легло на плечи, которым все равно, зачнут они ребенка или нет. Ты копишь свое драгоценное семя, как скряга".
  
  "Я давал деньги в офисе", - проворчал Римо.
  
  "Ты растратил свое семя. Взрослый сын, о существовании которого ты не знал, и юная дочь, которую ты никогда не видел. Это конец чистой линии синанджу. Солнце садится за горизонт, а ты тратишь свое время на ерунду".
  
  "Во мне достаточно крови синанджу и достаточно семени, чтобы, когда придет время, я мог произвести на свет всех внуков, которых ты только можешь пожелать".
  
  "Такого числа не существует. И начинать никогда не рано".
  
  Заметив, что Римо снова передергивает плечами, Мастер Синанджу задал резкий вопрос. "Мой драгоценный сундук становится все тяжелее?"
  
  "Немного", - признал Римо.
  
  "Это потому, что его содержание становится все тяжелее с каждым твоим бездетным шагом".
  
  "Какое содержание?"
  
  "Чувство вины".
  
  "О, дай мне передохнуть!"
  
  "Теперь я могу сказать тебе правду. В сундуке нет ничего, кроме твоего растущего чувства вины".
  
  "В чем я должен быть виноват?"
  
  "Что твои отпрыски не знают своего отца, точно так же, как ты не знал своего. Цикл повторяется. Они передадут это бремя грядущим поколениям, и семена Дома Синанджу будут разбросаны по всем четырем сторонам света, как семена своенравного одуванчика ".
  
  "Я бы хотел, чтобы ветер унес этот сундук".
  
  "Если это произойдет, - предупредил Чиун, - будь уверен, что это унесет тебя с собой, иначе ты столкнешься с моим гневом".
  
  "До тех пор, пока это не приведет меня в какое-нибудь мирное место", - вздохнул Римо.
  
  Глава 35
  
  Ассумпта Каакс, он же лейтенант Балам из Фронта национального освобождения имени Бенито Хуареса, проскользнул по тропе в джунглях, следуя за горьким запахом выжженных кукурузных полей.
  
  Воздух этой ночью был очень горьким. Вонь сгоревшего поля смешивалась со странным сернистым запахом, исходящим с неба.
  
  Она посмотрела вверх. Ясное небо закрывалось. Было трудно сказать, было ли это из-за дождевых облаков или неспокойного воздуха, спускающегося с горы Попо на севере.
  
  В воздухе не пахло дождем, но и воздухом он не пахнул. Не тот приятный чистый воздух лакандонских джунглей, где падающие дожди очищали все, делая его снова новым.
  
  В столице, как она поняла, пролился дождь, полный металлов и ядов с заводов-изготовителей, которые не имели никакого отношения к ее жизни или жизням ее людей.
  
  Треск ветки заставил ее упасть на губчатую подстилку джунглей. Присев на корточки, она ждала, в темных глазах отражался слабый свет звезд.
  
  Ничто не двигалось в направлении щелчка.
  
  Стараясь оставаться на корточках, она повернула свое гибкое тело, чтобы лучше расширить поле зрения.
  
  Раздался еще один щелчок - на этот раз слева от нее.
  
  Она сжала свое оружие, словно для уверенности, и задрожала. Она убивала раньше, но только солдат. Она не хотела убивать майя по ошибке.
  
  Третий щелчок раздался как будто издалека. Это был не звук босых ног или мягких сандалий майя. Это был жесткий звук тяжелых ботинок, ломающих мусор джунглей.
  
  Это может быть сольдадо, но это также может быть звук хуаресиста, крадущегося к полуночному рандеву.
  
  Последняя возможность была достаточно важной, чтобы Ассумпта решила, что рискнуть первой стоит.
  
  Она медленно поднялась на ноги и двинулась на звук.
  
  "ТЫ СЛЫШИШЬ ЭТО, ЧИУН?" - сказал Римо, поворачивая голову в сторону внезапного звука.
  
  Мастер Синанджу быстрым, птичьим движением головы скопировал движение своего ученика. Их глаза смотрели в одном направлении.
  
  "Да. Хруст ветки под ботинком".
  
  "Ничего, если я оставлю багажник здесь на секунду?"
  
  Чиун кивнул. "Только потому, что мы оба знаем, что твоя вина будет преследовать тебя, несешь ты ее или нет".
  
  Они скользнули на звук, два призрака, бесшумные, их почти невозможно было разглядеть в ночи.
  
  ПОЛКОВНИК МАУРИСИО Примитиво притаился за деревьями саподилла, где его нельзя было увидеть. В его руках были сухие ветки, которые он подобрал с земли.
  
  Большим пальцем он щелкал ими по одному за раз, делая паузы больше минуты между щелчками.
  
  Он знал, что хуаресисты, которых он заметил издалека, будут привлечены этим звуком.
  
  Он четко щелкнул следующей веткой, и в последовавшем коротком эхе он услышал мягкие шаги. Затем еще один.
  
  Да, ближе, подумал он. Ближе, мой ничего не подозревающий хуаресиста. Иди навстречу своей гибели. Ибо, будь ты субкоманданте Верапас или одним из его инструментов, ты приведешь меня к желанию моего сердца, я обещаю тебе.
  
  Он одним глазом следил за землей рядом с тем местом, где стоял. Это был логичный путь приближения. Именно по этой причине он выбрал это место. Дерево саподилла обеспечивало превосходное укрытие, достаточно толстое, чтобы поглощать высокоскоростные пули.
  
  Тусклый черный ботинок, вдавленный в землю менее чем в трех футах от его собственных ожидающих ботинок.
  
  Отбросив ветки, он поднял руку: "Не двигайся, хуаресиста! Или ты наверняка оставишь свои кости тапирам на растерзание".
  
  Хуаресист замер. Его подготовка была хорошей.
  
  "Ах, буэно. Ты понял, даже если не можешь видеть меня. Теперь медленно выйди на свет, чтобы я мог увидеть тебя, бунтарь".
  
  Ботинок колебался.
  
  "Я могу обогнуть это дерево быстрее, чем ты сможешь направить на меня свое оружие. Ты это знаешь. Если ты повернешься и побежишь, я поперчу твою убегающую спину. Ты это тоже знаешь".
  
  Ответа на это не последовало. Полковник Примитиво воспринял это как знак согласия.
  
  "Хорошо. Теперь выходи на свет".
  
  Второй ботинок медленно двинулся вперед, и глаза полковника Примитиво поднялись к голове. Ее закрывала черная лыжная маска.
  
  "Позволь мне увидеть твои глаза", - сказал он.
  
  Лицо повернулось. Если бы глаза были зелеными, он уничтожил бы их без колебаний.
  
  Но глаза, большие, как у оленя, были карими, как у метиса.
  
  Мысленно проклиная себя, полковник Примитиво прорычал: "Теперь брось оружие, повстанец".
  
  Оружие осталось в дрожащих руках.
  
  "Сейчас!"
  
  Оружие было отброшено. Оно с глухим стуком упало на землю джунглей.
  
  "Теперь ваши руки. Поднимите их, чтобы я мог обыскать вас на предмет спрятанного оружия".
  
  Руки были подняты.
  
  "Теперь встань на колени, чтобы ты не мог убежать".
  
  Дрожа, хуаресист опустился на колени.
  
  Когда это было сделано, полковник Примитиво тоже опустился на колени. Он положил правую голень поперек нижних конечностей своего пленника, связав их.
  
  Затем, держа свое собственное оружие вне досягаемости одной рукой, он использовал другую, чтобы обыскать мятежника.
  
  Он обнаружил мягкость там, где ожидал твердости партизана из джунглей, и когда его рука коснулась передней части форменной блузки цвета хаки, он обнаружил мягкие холмики женщины.
  
  "Как тебя зовут?" - прошипел он.
  
  "Лейтенант Балам".
  
  "Ха! Ты не преследуешь ягуара этой ночью, а, чика?"
  
  "Я готов умереть, если это необходимо".
  
  "И я готов убить тебя. Но я дам тебе шанс. Субкоманданте Верапас находится за границей, здесь, в этой зоне, в эту самую ночь. Скажи мне, где он, и, возможно, твоя жизнь будет сохранена ".
  
  "Я не знаю ответа на твой вопрос".
  
  Он приблизил губы к ее уху и понизил голос. "Я думаю, ты лжешь, чика. Ты лжешь мне?"
  
  "Нет".
  
  "Да, ты лжешь. Твои груди трепещут под блузкой. Я знаю, как трепещут женские груди, когда она произносит неправду".
  
  Хуаресистка ничего не сказала. Она только сильнее задрожала.
  
  "Здесь недалеко есть деревня. Возможно, он прячется там".
  
  "Нет, он этого не делает!"
  
  "Ха! Ты слишком торопишься с ответом".
  
  И, сорвав с нее лыжную маску за помпон, он обнажил измученное страхом лицо. Длинные черные волосы каскадом рассыпались по плечам. Он собрал их в пучок и поднес к ноздрям. Принюхавшись, он уловил аромат кокоса.
  
  "Ты хорошо пахнешь для девушки из джунглей. Ты используешь кокосовое молоко для шампуня. Оно соблазнительно пахнет".
  
  Внезапным диким жестом он схватил густую прядь блестящих волос и рывком поставил девушку на ноги, одновременно поднимаясь на ноги.
  
  Положив короткую морду ей на поясницу, он приказал ей идти к деревне.
  
  Партизанка подчинилась, ее шаги были свинцовыми и побежденными.
  
  "Давай, детка, плачь. Я думаю, тебе понадобится фору, потому что после этой печальной ночи все эти джунгли будут рыдать, потому что полковник Маурисио Примитиво приехал навестить повстанцев".
  
  "Каброн", - сказала она хрипло.
  
  "Ах, я вижу, субкоманданте Верапас научил тебя надлежащим городским проклятиям".
  
  "Чинга - мадре!"
  
  Он засмеялся. "Возможно, позже, ты и я, мы сделаем то, что ты предлагаешь. Без моей матери".
  
  После этого партизан замолчал.
  
  Они уверенно шли на запах горелой кукурузной шелухи, полковник Примитиво время от времени оглядывался назад.
  
  Он ничего не видел. Таким образом, он знал, что за ним не следили.
  
  Он был неправ. За ним следили. Но то, что следовало за ним, нельзя было увидеть обычными глазами или победить обычными руками.
  
  Глава 36
  
  Римо Уильямс жестом велел Мастеру синанджу держаться на расстоянии.
  
  Они приближались к деревне, которую учуяли ранее. Мексиканский полковник вел своего пленника прямо туда.
  
  "Возможно, этот парень делает нашу работу за нас".
  
  "Пока он не присваивает себе никаких заслуг, - сказал Чиун, - я не буду возражать".
  
  "Интересно, что это за девушка".
  
  "Девка, которая думает, что она солдат. Что за варвары дают женщине оружие для убийства?"
  
  "Женщины могут делать многое из того, что могут делать мужчины, Папочка", - сухо сказал Римо. "Ученые обнаружили это совсем недавно".
  
  "Я не это имел в виду", - прошипел Чиун. "Какой идиот вложит опасную стрелу в руки существа, настроение которого меняется вместе с растущей и убывающей луной?"
  
  "Возможно, в этом ты прав, но прямо сейчас я думаю, что полковнику ничего не угрожает".
  
  Они двинулись дальше, перебираясь от дерева к дереву, становясь единым целым с каждым стволом, к которому они привязывались. Каждый раз, когда полковник оглядывался назад - что случалось довольно часто, - он видел только неподвижные деревья.
  
  Наконец полковник зашагал по сожженному кукурузному полю, издавая достаточно шуршащих звуков, чтобы разбудить деревню.
  
  Если таков был его план, то он преуспел.
  
  Из лачуги с соломенной крышей вышла сонная голова.
  
  Полковник небрежно прицелился через плечо своего пленника и разнес его на куски.
  
  Какая-то женщина нечленораздельно закричала, и Римо сказал: "Черт возьми, Чиун! Этот парень был безоружен!"
  
  Но полковник их не слышал.
  
  Выстрелы высунули новые головы. Переключившись на выборочный огонь, полковник подбросил их, как птиц на крыльях.
  
  Сонные, удивленные лица материализовались во мраке и так же быстро исчезли.
  
  Полковник повысил голос до крика. "Верапас, я пришел за тобой! Покажись!"
  
  К тому времени Римо уже двигался.
  
  Он расчистил пространство между собой и полковником менее чем за пять секунд, даже несмотря на то, что ему пришлось огибать различные экзотические деревья.
  
  Даже тогда он был не так быстр, как партизанка, которая упала на землю, повернулась, как собака в грязи, и пнула полковника своими одетыми в хаки ногами.
  
  "Пута!" - прорычал он, опуская свой пистолет-пулемет, чтобы проткнуть ей живот.
  
  Тогда Римо добрался до него. Вытянув вперед одну руку, он переломил оружие надвое сильным ударом сверху вниз.
  
  Полковник твердо держал свое оружие обеими руками. Теперь они разлетелись в стороны, каждый держался за свой конец.
  
  Его глаза расширились при виде своего раздвоенного оружия.
  
  Затем Римо оказался у него перед носом.
  
  "Что ты, черт возьми, за солдат! Эти люди были безоружны".
  
  "Кто ты такой?"
  
  Римо освободил его от частей оружия, разбросав их в нескольких направлениях. Полковник потянулся за своим боевым ножом.
  
  Римо позволил ему. Когда нож поднялся, Римо забрал его у него, поднес к лицу одной рукой и постучал указательным пальцем свободной руки по лезвию. Три нажатия, начиная сразу за острием. При каждом нажатии часть лезвия отламывалась начисто, пока не осталось лезвия.
  
  Римо вернул полковнику бесполезную рукоять.
  
  Чтобы выразить свою благодарность, полковник попытался выстрелить Римо в лицо поспешно отведенной в сторону рукой.
  
  Римо резко хлопнул в ладоши. Они сошлись, крепко сжимая оружие между собой.
  
  Полковник почувствовал жало сомкнувшихся рук на своей руке с пистолетом, вздрогнул и приказал своему мозгу приказать пальцу на спусковом крючке нажать на спусковой крючок.
  
  Его палец отказал. Затем пистолет начал разваливаться в его руках, как будто расплавился каждый винтик.
  
  Когда у него осталась только рукоятка с патронами, но без казенной части или ствола, его рука с пистолетом начала краснеть, как будто обгорела на солнце. Он уставился на нее, широко раскрыв глаза, не веря своим глазам.
  
  "Ты можешь сказать "сосудистая дезинтеграция"?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаю этих слов".
  
  "Представь, как вены на твоей руке превращаются в кашицу и вся кровь просачивается в твои ткани".
  
  Полковник внезапно закричал. Не от осознания того, что его искалечили, а от болевых сигналов, которые, наконец, дошли до его мозга.
  
  Дотянувшись до его шеи, Римо сдавил нерв, который прекратил боль. Он не спешил; он позволил боли немного просочиться.
  
  "Я ищу Верапаса".
  
  Сквозь стиснутые зубы полковник сказал: "Как и я! Мы на одной стороне, да?"
  
  "Мы на одной стороне, абсолютно нет", - парировал Римо. "Я не убиваю мирных жителей".
  
  "Вы, очевидно, американец. ЦРУ?"
  
  "ЮНИСЕФ".
  
  "Детский фонд?"
  
  "Это верно. Мы заботимся о благополучии детей повсюду. Мы также принимаем пожертвования. Доллары, а не песо".
  
  "Ты сумасшедший".
  
  "Если "локо" означает, что я достаточно зол, чтобы свернуть тебе шею, я не ссорюсь с "локо". "
  
  "Возможно, твое желание исполнится, потому что я верю, что Верапас находится в этой самой деревне". Он подтолкнул распростертого партизана носком черного ботинка. "Эта Нака, она знает".
  
  Наклонившись, Римо поставил партизанку на ноги.
  
  "Где Верапас?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Она, очевидно, лжет", - сказал Чиун, материализовавшийся рядом с ними.
  
  "Я уже говорил это", - сказал Примитиво.
  
  "Ты держись подальше от этого", - сказал Римо.
  
  Мастер Синанджу подошел к девушке, в его голосе звучало сочувствие. "Бедное дитя. Они дают тебе орудия смерти, когда ты должна быть носительницей жизни".
  
  "Я не нуждаюсь в твоих советах, даже если ты спас мне жизнь", - выплюнула она.
  
  Римо сказал: "Послушай, у нас с тобой нет проблем. Нам просто нужен Верапас".
  
  "Я скорее умру, чем отдам его тебе. Давай. Пристрели меня, если понадобится".
  
  С отвращением отвернувшись, Чиун сказал: "Давай, Римо. Пристрели ее. Ее молоко прокисло из-за войны. Она избалована материнством".
  
  "Я ни в кого не стреляю". Римо повернулся к ней лицом. "Есть легкий путь и трудный путь. Чего ты хочешь?"
  
  "Третий путь. Выход из этого кошмара. Как ты посмел прийти на мою землю в поисках моего господина Верапаса? Это не дело гринго ".
  
  "Это уже другая история. Послушай, у нас есть работа, которую нужно сделать, а потом мы уйдем отсюда. Я не хочу причинять тебе боль".
  
  "Я тебя не боюсь".
  
  "Черт возьми", - сказал Римо. Повернувшись к Чиуну, он сказал: "Твоя очередь, Папочка".
  
  "Я не причиняю вреда женщинам. Это твоя работа".
  
  Вздохнув, Римо сказал девушке: "Это причинит мне такую же боль, как и тебе".
  
  "Причиняй ей столько боли, сколько пожелаешь", - сказал полковник Примитиво, его темные глаза вспыхнули от предвкушения.
  
  Римо взял ее за мочку левого уха, где находился чувствительный нерв, и ущипнул ее. Партизанка, казалось, выпрыгнула из своих сапог и зажмурила слезящиеся глаза, даже когда она обгрызла нижнюю губу в малиновую тряпку.
  
  "Я не знаю!" - причитала она.
  
  "Она лжет", - выплюнул полковник.
  
  "Она говорит правду", - сказал Римо, отпуская мочку уха девушки.
  
  Хватая ртом воздух, она вжалась обратно в свою униформу, говоря: "Убей меня сейчас, если нужно".
  
  "Следующий, кто прикоснется к ней, - произнес холодный голос из гущи джунглей, - съест злые дозвуковые пули!"
  
  Глава 37
  
  Повелительный треск голоса донесся с запада.
  
  Взгляд Римо метнулся в сторону звука.
  
  Ряды деревьев были плотно сгруппированы, и сгущающаяся тьма царила между ними. Сгущающиеся тучи над головой почти поглотили последний меркнущий свет звезд перед приближением рассвета.
  
  Но звездного света было достаточно, чтобы глаза Римо уловили и увеличили его.
  
  Глубоко во мраке фигура в черном выступила из тени. Голова была закутана, за исключением прорехи вокруг глаз, которые были затемнены жженой пробкой.
  
  Римо увидел глаза. Синий.
  
  "Бинго!" - сказал он. "Вот наш человек, Чиун".
  
  "Глаза должны быть зелеными".
  
  "Сине-зеленые. Они достаточно близки для работы в правительстве".
  
  "Выходи, выходи, где бы ты ни был", - позвал Чиун.
  
  "Отойди от девушки!" - произнес хриплый голос.
  
  "Заставь нас", - поддразнил Чиун.
  
  "Я натру вас всех воском".
  
  "Ты воскресишь нас, и девушка тоже умрет", - указал Римо.
  
  "Я воспользуюсь этим шансом".
  
  Партизанка напряглась и затаила дыхание. В остальном она не выглядела очень обеспокоенной.
  
  Римо снова повысил голос. "Извини. Продажи нет. Она не думает, что ты это сделаешь, и мы тоже".
  
  "Тебе конец, Верапас", - выкрикнул мексиканский полковник.
  
  "Заткнись, лицо тостады. Я не Верапас".
  
  "Тогда кто ты?" Потребовал ответа Чиун.
  
  "Спроси своего полковника".
  
  Римо посмотрел на полковника.
  
  Примитиво пожал плечами. "Он утверждает, что он Эль Туширадор".
  
  "Кто?"
  
  "Возможно, ты знаешь его как Блейза Фьюри".
  
  "Да, я знаю, кто такой Блейз Фьюри. Как получилось, что ты тоже знаешь?"
  
  "Потому что я читал многие из его захватывающих приключений в моей беззаботной юности ".
  
  "Здесь то же самое".
  
  Примитиво показал в улыбке зубы. "Тогда мы союзники".
  
  "Блейз Фьюри не стал бы стрелять в лицо безоружным гражданским лицам, и я бы тоже. Извините. Считайте, что ваше членство в фан-клубе навсегда аннулировано ".
  
  К удивлению Римо, полковник выглядел совершенно удрученным.
  
  Командный голос прозвучал снова, отчетливо, как удар хлыста. "Огнетушитель дважды ничего не повторяет".
  
  "Огнетушитель - неженка", - выкрикнул Чиун.
  
  "Кого ты называешь неженкой?"
  
  "Огнетушитель. Неженка, которая тушит".
  
  Крикнул Римо. "Послушай, мы не отступаем, так что тебе лучше выйти, чтобы мы могли все уладить".
  
  Повисло долгое молчание. Римо не сводил глаз с силуэта в лесной мгле. Внезапно он переместился в сторону.
  
  Огнетушитель думал, что действует скрытно, но Римо легко выследил его. Он видел, что Чиун тоже держит его на прицеле.
  
  По кивку Римо Мастер Синанджу исчез в джунглях, его изумрудно-охряное кимоно сливалось с растительностью.
  
  После этого Римо сложил руки на груди и стал ждать.
  
  Огнетушитель двигался полукругом, все время держа их в поле зрения. Добравшись до дерева, он отцепил от своего ремня небольшую складную веревку и прикрепил ее к черной нейлоновой веревке. Взмахнув им, он зацепился за нависающую ветку. Затем, как проворный черный паук, он поднялся, перебирая руками.
  
  Его хватка была не такой, какой должна была быть. Он дважды соскользнул вниз.
  
  По пространству разнеслось одно или два негромких проклятия.
  
  Наконец он добрался до ветки и начал хвататься за нее.
  
  Мастер Синанджу, расположившийся прямо над ними, спокойно наклонился и одним быстрым движением ногтя перерезал нейлоновую леску.
  
  Человек в черном рухнул в грязь, как мешок с колбасой.
  
  Через несколько секунд Римо был над ним. Наклонившись, он снял с себя снаряжение и разбросал его во все стороны.
  
  "Ты не можешь так поступить с Огнетушителем!"
  
  "Смотри на меня", - сказал Римо, отбрасывая веб-ремень и потянувшись к черной кожаной перевязи через плечо, на которой висел пистолет-пулемет.
  
  Она сломалась под силой его сильного рывка, и Римо приготовился выбросить и ее, когда заметил среди всех выступающих обойм барабан с люцитовыми патронами.
  
  "Что, черт возьми, это такое?"
  
  "Мой пистолет "Хеллфайр". Он единственный в своем роде".
  
  Глаза Римо выглядели странно. Отбросив оружие, кобуру и все остальное, он взялся за лыжную маску и дернул ее вверх.
  
  Затем исчез последний луч звездного света. Но Римо в этом не нуждался.
  
  Открытое лицо было молодым и угловатым, короткие волосы грязно-светлыми. И на взгляд Римо, оно показалось очень знакомым.
  
  "Чиун, я думаю, у нас проблема".
  
  "Это не моя проблема", - сказал Чиун с ветки наверху. "Потому что он не мой сын, а твой".
  
  Глава 38
  
  Римо поднял человека, который называл себя Огнетушителем, на ноги.
  
  Мастер Синанджу спрыгнул со своей ветки, легкий, как опускающийся зеленый парашют, и приземлился рядом с ними.
  
  "Этот идиот не мой сын", - сказал Римо с отвращением в голосе.
  
  "Эй, меня это возмущает!"
  
  "Ни один мой сын не стал бы расхаживать, разодетый, как ходячий швейцарский армейский нож. Или притворяться каким-нибудь фальшивым супергероем из дешевых романов".
  
  "Огнетушитель - это легенда. Откуда ты знаешь, что он ненастоящий?"
  
  "Потому что у меня работающий мозг. Тебя зовут Уинстон Смит. До прошлого года ты служил на флоте. Теперь ты в самоволке".
  
  "Нет. Подожди. Подумай об этом. Все знают имя Огнетушителя. Это может быть прикрытием, чтобы обмануть плохих парней, думающих, что им нечего бояться ".
  
  "Они этого не делают", - возразил Чиун. "Потому что мы заметили ваше неуклюжее лязганье и заманили вас в засаду, прежде чем вы смогли направить на нас свой нелепый игрушечный пистолет".
  
  "Эй, у меня есть оправдание. У меня есть рысь".
  
  "О чем говорит этот безмозглый?" Чиун спросил Римо.
  
  Уинстон Смит понизил голос. "Тебе насрать на крики".
  
  Чиун деликатно втянул носом воздух. "Это ты осквернил джунгли?" спросил он.
  
  "Это не моя вина. Я выпил немного плохой воды".
  
  "Это Мексика", - сказал Римо. "Вся вода плохая".
  
  "Да, что ж, теперь я знаю. Это не меняет того, кто я есть".
  
  "Малыш, я читал Блейза Фьюри, когда был во Вьетнаме, и твоей наивысшей мечтой было проползти по фаллопиевой трубе".
  
  "Ты был во Вьетнаме? Круто! На что это было похоже?"
  
  "Это был ад".
  
  "Тебе повезло. Я пропустил 'Вьетнам".
  
  "Ты тоже упустил здравый смысл. Что ты здесь делаешь внизу?"
  
  "Он хуаресист", - вставила девушка.
  
  "Это правда?"
  
  Огнетушитель отвернулся. "Позволь мне поговорить с тобой наедине, хорошо?"
  
  Римо взял его за руку и повел в джунгли. В густой части леса он развернул его.
  
  "Давайте добьемся этого".
  
  "Я только притворяюсь хуаресистом".
  
  "Как будто ты притворяешься Огнетушителем?"
  
  "Нет, на самом деле я - это он. Я имею в виду, что я взял псевдоним для продолжения своей работы".
  
  "Какую работу?"
  
  Смит прошептал: "Я собираюсь сделать эпиляцию субкоманданте Верапаса".
  
  Римо посмотрел на него. В темноте Смит выжидательно ждал, его чумазое лицо светилось внутренней гордостью.
  
  "Почему?" Спросил Римо.
  
  "Что ты имеешь в виду - почему? Это то, что делает Огнетушитель".
  
  "Если ты не прекратишь говорить о себе в третьем лице, я встряхну тебя так сильно, что у тебя яйца выпадут из ноздрей. А теперь ответь на мой вопрос".
  
  "Я на задании", - неохотно сказал Смит.
  
  "Работая на кого?"
  
  "Это засекречено".
  
  Римо сильно сжал бицепс Смита. Смит стиснул зубы, и пот выступил у него на лбу. Но он боролся со своей болью с такой мрачной решимостью, что Римо немного смягчился.
  
  "Нет. На самом деле, я не могу сказать, кто меня послал. Это первое правило тайных операций".
  
  "Первое правило выживания - говорить правду, когда большая собака держит тебя за задние лапы. Познакомься с большой собакой. Я".
  
  "Хорошо, я с ООН".
  
  "Хорошая попытка. Продажи нет. Попробуй еще раз".
  
  "Это правда. Я работаю на ООН. Прямо сейчас это квазиофициально. Если я уничтожу Верапаса, у меня будет солидный концерт ".
  
  "Что ж, можешь стереть пыль со своего резюме. Верапаз принадлежит нам".
  
  "Мы! что вы имеете в виду под "нами"? Кто вы такие, ребята?"
  
  "Это секретно", - отрезал Римо.
  
  "Ты шутишь, не так ли? Я имею в виду, мой дядя Гарольд послал тебя тащить мою жалкую задницу обратно в Фолкрофт, не так ли?"
  
  Римо покачал головой. "Он не твой дядя Гарольд, и мы здесь из-за Верапаса. Неважно почему".
  
  "Послушай, мы объединимся. Как тебе это?"
  
  "Мне нужен партнер, как тебе нужно воображение. Забудь об этом".
  
  Смит повернулся. "Хорошо. Прекрасно. Отпусти меня, и пусть победит сильнейший".
  
  Римо схватил его за ошейник. "Послушай, ты был морским котиком, верно?"
  
  "Да. Тебе-то какое дело?"
  
  "Ты должен знать счет. Ты иностранец в зоне боевых действий, нагруженный достаточным количеством снаряжения, чтобы встать перед расстрельной командой".
  
  Уинстон Смит криво ухмыльнулся. "Ага. Этот дерьмовый мексиканский полковник уже пытался это сделать. Я все еще жив".
  
  "Эта девушка спасла тебя?"
  
  "Она не просто девушка. Она партизанка. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть спасенным в последнюю минуту союзником".
  
  "Она спасла твою жалкую задницу, а ты обманом заставил ее отвезти тебя в Верапас, я прав?"
  
  "Правильно".
  
  "И в середине официального представления ты собираешься выхватить свой раздаточный автомат-переросток и разнести их обоих в пух и прах, верно?"
  
  "Нет. просто Верапас".
  
  "Что тогда?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты слышал меня. После того, как ты убьешь Верапаса, что ты собираешься делать с девушкой?"
  
  Уинстон посмотрел на свои ботинки. В его голосе пропало бахвальство. "Я еще не продумал эту часть до конца", - признался он.
  
  "Что, если она достанет свое оружие и пригвоздит тебя?"
  
  "Она бы этого не сделала! Правда?"
  
  "Если хочешь знать мое мнение, она наполовину влюблена в тебя".
  
  Смит просиял. "Ты действительно так думаешь?"
  
  "Может ли старшеклассное барахло. Ты стреляешь в Верапаз, и она либо прижмет тебя, либо заставит тебя застрелить ее. Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Я пока не знаю. Это всего лишь моя вторая миссия".
  
  "Хорошо. Слушай внимательно. С этого момента ты следуешь моему примеру. Понимаешь?"
  
  "Что ты планируешь?"
  
  "Просто следуй моему примеру и не путайся под ногами".
  
  Толкая мальчика перед собой, Римо присоединился к остальным.
  
  Жители деревни в страхе пятились назад. Мертвецов вытаскивали из лачуг, и запах свежей крови висел в воздухе, как миазмы джунглей.
  
  Римо повысил голос, чтобы поддержать Ассумпту. "Похоже, мы присоединяемся к хуаресистам, Папочка".
  
  И, пряча лицо подальше от остальных, Мастер Синанджу, чьи острые уши слышали каждое слово, широко подмигнул.
  
  "Я всегда хотел защищать угнетенных".
  
  "Оно угнетено", - уныло сказал Уинстон.
  
  "Вы друзья Эль-Туширадора?" Спросила Ассумпта.
  
  "Он думает, что он мой отец", - сказал Уинстон.
  
  "Так и есть", - сказал Чиун.
  
  "Это он?" - спросил Ассумпта.
  
  Римо и Уинстон посмотрели друг на друга.
  
  "Ни за что", - сказали оба в унисон.
  
  Повернувшись к Ассумпте, Римо спросил: "Ты можешь отвести нас к Верапасу?"
  
  "Если вы действительно друзья сеньора Блейза Фьюри, я сделаю это, потому что я доверяю ему всем своим сердцем".
  
  Римо бросил взгляд на Уинстона. Уинстон смотрел куда угодно, только не назад.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Последний незакрепленный конец, и мы выбираемся отсюда".
  
  "Что это?" - спросил полковник Маурисио Примитиво.
  
  "Ты".
  
  Полковник расправил погоны. "Я не лишний. Я полковник мексиканской федеральной армии".
  
  "Нет, ты военный преступник в гражданской войне". И Римо свистнул, призывая нескольких притаившихся жителей деревни подойти.
  
  "Ты не можешь этого сделать. Это нецивилизованно".
  
  "Это справедливость", - Ассумпта выплюнул слова.
  
  Группа майя окружила полковника Примитиво. Ассумпта заговорил с ними на музыкальном языке, который, судя по насмешливому выражению пергаментного лица Мастера Синанджу, не был испанским.
  
  Кто-то уронил камень на голову полковника, отчего он потерял сознание. Другие схватили его за лодыжки и потащили обратно в деревню.
  
  "Что с ним будет?" Спросил Уинстон, когда они тронулись в путь.
  
  Ассумпта пожал плечами. "С него могут содрать кожу при жизни или сжечь вместе со старой кукурузой".
  
  "Довольно радикально".
  
  "Это то, что случается со всеми, кто выступает против справедливого правосудия хуаресистов ".
  
  Уинстон Смит выглядел смущенным.
  
  Глава 39
  
  В долине Оахака почти не было людей, когда в нее ворвался поток Коатликуэ.
  
  Федеральное правительство уступило столицу всего штата. Безупречный город в долине был практически безлюден.
  
  В воздухе все еще висела пыль от улетевших транспортных средств.
  
  Они стояли в центре широкого, окруженного деревьями Сокало, площади, которая есть во всех мексиканских городах. Этот был не таким великим, как в Мехико, но в глазах первосвященника Родриго Лухана он был святым. Потому что он принадлежал ему.
  
  Над ним под небом, темным от зловещих туч, возвышалась Коатликуэ, именем которой он присвоил город, построенный на священной земле сапотеков. Теперь ее кожа напоминала кожу броненосца, покрытую стальными пластинами, оставшимися от армейских танков, которые она раздавила и поглотила. Ни один конкистадор никогда не был таким грозным, с гордостью подумал Луджан.
  
  "Мы победители!" - пропел он.
  
  "Мы не одиноки", - сказала Коатликуэ, ее голос звенел глухо, глаза смотрели из бронированных прорезей.
  
  "Что!"
  
  "Я ощущаю тепло мясных машин в окружающих конструкциях. Указывается высокая вероятность ловушки".
  
  "Но никакая ловушка не причинит тебе вреда, Коатликуэ", - сказал Родриго, вступая под защиту живого идола, которому он поклонялся больше всего.
  
  "Вы должны расследовать эту ситуацию".
  
  "Ты обещал защищать меня".
  
  "Очень хорошо", - сказал Люджан, поправляя свой плащ с перьями. По пути он приобрел более праздничную одежду. Другие тоже. Неподалеку стояла группа ацтеков в застывшей от морской воды униформе компании "Ягуар". Неподалеку находились рыцари-орлы, украшенные перьями, как настоящими, так и искусственными. У них было оружие, начиная от копий с обсидиановыми лезвиями и заканчивая тяжелыми дубинами из твердой древесины, способными вышибить мозги из черепа человека.
  
  "Ягуары. Исследуйте эти здания".
  
  Они действовали с готовностью. А почему бы и нет - ведь они понимали, что верное служение означает, что их не нужно есть. Не то чтобы они отвернулись от такой перспективы. Но были и другие способы служить Коатликуэ, их матери.
  
  Ягуары вернулись, таща за собой дрожащих сапотеков.
  
  "Освободи их, ибо это мой народ".
  
  Подойдя к ним, Люджан благословил их, возложив руки на их дрожащие головы, сказав: "Добро пожаловать в вашу новую жизнь. Пока вы служите Нашей Матери, вы будете есть мясо и жить в великолепии".
  
  Затем, возвысив голос от радости и триумфа, Лухан воззвал: "Выходите, мой народ. Вступайте в ряды новых лордов Оахаки. Приходите, приходите, не бойтесь. Мир перевернулся с ног на голову, и ты счастливо приземлился на правильной стороне. Давай, выходи вперед ".
  
  Они приходили медленно. Осторожно. Сапотеки были в большинстве, но некоторые другие также показывали свои лица. В основном миштеки. Лухан не благословил их. Миштекские захватчики захватили старую столицу Монте-Альбан, свергнув сапотеков, которые ее построили. Это было много веков назад, верно, но в глубине души Лухан решил, что эти отставшие в последнее время не насладятся лучшим из нового порядка сапотеков. В конце концов, кто-то же должен был выносить мусор.
  
  В разгар этих размышлений из церкви Санто-Доминго вышел священник.
  
  Он приближался с дрожащей уверенностью. Его белая сутана с пурпурным крестом варваров спереди колыхалась при каждом шаге. Он шел за тяжелым золотым распятием, которое высоко нес перед собой.
  
  Лухан приветствовал его. "Падре! Подойди. Приблизься".
  
  "Я не знаю, из какого ада ты появилась, Коатликуэ, но во имя Отца, Сына и Святого Духа я изгоняю тебя. Да здравствует Кристо Рей!"
  
  "Ты хорошо играешь свою роль, падре", - крикнул Лухан. "Ты напоминаешь мне падре из всех старых фильмов о монстрах. Он приходит, полный веры и страха, точно так же, как и ты. Он храбр. Он правдив. Несмотря на ужасную силу El Enormo - или как там называется это чудовище - он верит, что его вера защитит его от демонов из ада ".
  
  "Я изгоняю тебя, порождение суеверий".
  
  "Вы слышите, мой народ? Этот падре называет нас суеверными. Нас! Нас, кто стоит в защищающей тени Нашей Живой Матери. Ты, священник. Где твой бог? Пусть он появится ".
  
  "Его дух во всех нас. Он пронизывает воздух".
  
  "Посмотри над собой. Воздух темен и взбаламучен. Ужасные силы действуют повсюду. Наступил новый мрачный день. Ваши золотые кресты будут расплавлены и превращены в жаровни и идолов. Больше никаких признаний. Больше никаких заповедей. Теперь правит Коатликуэ ".
  
  Священник стоял неподвижно, его рука была поднята так высоко, как только возможно для человека. Она все тряслась и тряслась в его великом, удовлетворяющем страхе.
  
  "Нет", - крикнул Лухан. "Не останавливайся. Приближайся. Коатликуэ тебя не съест. Потому что она насытилась. Разве это не так, Коатликуэ?"
  
  Коатликуэ ничего не сказала. Ее бронированные змеиные головы отделились и нацелились на священника, очень похожего на коброобразного торговца лучами смерти в фильме под названием "Война миров".
  
  Теперь священник говорил на латыни, его слова выговаривались все быстрее и быстрее, гласные и согласные сливались воедино.
  
  "В чем дело, священник? Твоя белая магия не работает. Коатликуэ стоит выше всех, несмотря на твои бесполезные молитвы".
  
  Когда у священника иссякли молитвы и силы, он, рыдая, упал на колени. Затем его голова наклонилась вперед и ударилась о каменные плиты Сокало. Верховный жрец Родриго Лухан приказал своим Орлам схватить его.
  
  Они положили его к ногам неподвижной Коатликуэ, и когда обсидиановый кинжал был вручен Луджану, солдаты-Ягуары разорвали сутану, чтобы обнажить вздымающуюся, беспомощную грудь.
  
  Сердце священника, казалось, билось сквозь его ребра и кожу. Оно взывало к Родриго Лухану, прося, умоляя, умоляя об освобождении.
  
  И быстрыми, уверенными движениями зловеще острого черного клинка Родриго Лухан освободил бьющееся сердце и поднял его к коричневатому небу, его забрызганное кровью лицо сияло.
  
  Коатликуэ посмотрела вниз сквозь свои бронированные глазные щели и прогремела: "Нет, спасибо. Я сыта".
  
  Глава 40
  
  Слово пришло с севера.
  
  "Есть ужасные новости, лорд Кукулькан!"
  
  Алирио Антонио Арчила встал в своем лагере в джунглях. Он ожидал плохих новостей. Сейчас они были в штате Оахака. Они покинули Чьяпас без вызова или инцидентов. Это было подозрительно. Как будто армия позволила им пройти так далеко. Скорее всего, это была ловушка. И поэтому он спросил: "Армия сейчас собирается?"
  
  "Да! Нет!"
  
  "Говори, верный Кикс".
  
  "Армия собирается, да. Но это не самая ужасная новость, нет".
  
  "Тогда что же это такое?"
  
  "Коатликуэ снова ходит по земле".
  
  Антонио нахмурился под своей лыжной маской. "Что это ты говоришь?"
  
  "Богиня-мать грубых ацтеков вернулась к жизни. Она ходит, двадцати или тридцати футов ростом, и отбрасывает армию, как деревянные игрушки".
  
  На этот раз Антонио сердито посмотрел под своей лыжной маской. Этот индио бабосо был пьян от пульке? "Где ты это услышал?" - требовательно спросил он.
  
  "В деревне моего народа. Это по всему телевидению. Это даже вытеснило теленовеллы ".
  
  Рот Антонио в маске отвис. Это было серьезно, если телевидение Azteca вытеснило мыльные оперы. Они не сделали этого даже во время национальных катастроф, из которых этот прошедший день был величайшим с тех пор, как конкистадоры высадились на берег.
  
  "Я должен увидеть это своими глазами".
  
  Отправившись к вьючному мулу, он откопал свое главное устройство для сбора разведданных. Портативный телевизор на батарейках.
  
  "Коатликуэ на телевидении Ацтека", - задыхаясь, сказал Кикс. "Это канал Синко".
  
  Съемочной площадке потребовалось время для разогрева, во время которого Антонио возился с кроличьими ушками. Горы были проблемой, но если он правильно настроил антенну, большая часть снега сошла.
  
  По телевизору Azteca он увидел меняющиеся образы разрушения.
  
  "Это фильм о монстрах!" - возразил он с насмешкой в голосе.
  
  "Нет, это реально. Коатликуэ ходит".
  
  Это было правдой, он убедился после тщательного изучения. Это была прямая трансляция. Существо было знакомым по Национальному музею антропологии. Оно было около тридцати футов высотой.
  
  Армия забаррикадировала дорогу перед собой. Статуя, каким-то образом живая, каменная, но в то же время гибкая, сокрушала бронированные машины своей безжалостной поступью голема.
  
  "Смотри! Она непобедима!"
  
  "Откуда это берется?" Требовательно спросил Антонио.
  
  "Ciudad Oaxaca, Lord."
  
  "Город Оахака для меня ничего не значит. Пусть Коатликуэ получит весь штат Оахака. Это будет буферный штат для Чьяпаса".
  
  "Нет, нет. Разве ты не видишь, Господь? Если Коатликуэ вернулась, могут ли Тецкатлипока и Уицилопочтли быть далеко позади? Он твой смертельный враг".
  
  "Тецкатлипока - смертельный враг Кецалькоатля".
  
  "Но ты - Кецалькоатль. Ацтеки называют тебя так, пытаясь украсть тебя у нас. Они не могут, потому что у нас есть преимущественные права, но они пытались".
  
  "Меня это не волнует", - нетерпеливо сказал Антонио.
  
  "Но по телевидению говорят, что все индейцы следуют Коатликуэ".
  
  "Что это?"
  
  "Это правда. Ацтеки. Миштеки. Даже некоторые майя".
  
  Антонио заботился об этом. Он поднялся на ноги, дрожа. "Этот неуклюжий камень узурпирует мою революцию!"
  
  "Вы должны совершить контрреволюцию".
  
  "Мехико может подождать. Мы отправляемся в город Оахака".
  
  "Эти ацтеки пожалеют о том дне, когда они украли наши религии, наших богов и наших женщин!" Кикс поклялся.
  
  Антонио собрал передовой отряд из двадцати человек, чтобы идти впереди основной группы.
  
  "Так мы продвинемся быстрее", - сказал он им. "Я, конечно, буду вести".
  
  Если бы кто-нибудь всего день назад сказал Алирио Антонио Арчиле, что он охотно поведет людей в бой против тридцатифутового врага, он бы только посмеялся.
  
  Он был не первым революционером, которого собственная пресса довела до безумия.
  
  Глава 41
  
  Над джунглями Лакандона забрезжил рассвет. Небо прояснялось. Несколько звезд все еще висели в голубеющем небе.
  
  "Видишь эту звезду?" - сказала Ассумпта, указывая.
  
  "Это не звезда", - сказал Чиун. "Это Венера. Обычная планета".
  
  "Эта звезда - сердце и душа Кукулькана, во имя которого мы сражаемся".
  
  Мгновение спустя упала падающая звезда.
  
  "А это, - сказала она, - мои предки считали сигарой, выброшенной старыми богами майя".
  
  "Ваши боги курят табак?" Скептически спросил Чиун.
  
  "Это то, во что верили".
  
  "Неудивительно, что женщины твоего племени носят стреляющие палки".
  
  Римо остановился, чтобы оглянуться им за спину.
  
  Уинстон Смит замыкал шествие. При каждом шаге он позвякивал, как странствующий продавец столового серебра.
  
  "В любое время, когда захочешь избавиться от чего-нибудь из этого снаряжения, не стесняйся", - отозвался Римо.
  
  "Никаких шансов. Это мое снаряжение воина".
  
  "Ты поймаешь пулю, звенящую вот так".
  
  "Не был разыгран раунд, который уронит огнетушитель".
  
  "Смотри, что..."
  
  "Уф!"
  
  "... корень дерева", - закончил Римо.
  
  "Будь терпелив с ним", - сказал Ассумпта. "Он страдает от туристов".
  
  Чиун подождал, пока Уинстон догонит его. Он пристроился рядом с ним, засунув руки в рукава кимоно.
  
  "Ты позоришь свою родословную".
  
  "Набивайся, Вонг".
  
  Назидательно высунулся ноготь. Казалось, что он только коснулся корешка, но результаты были шумными.
  
  "Ооооооо!"
  
  "Извинись перед своим двоюродным дедушкой", - упрекнул Чиун.
  
  "Ты не мой двоюродный дед".
  
  "Мне стыдно в этом признаваться, но это правда. Я дальний родственник твоего отца".
  
  Взгляд Уинстона Смита упал на идущего впереди Римо. Он понизил голос. "Эй, а как его вообще зовут?"
  
  "Это засекречено", - сказал Чиун, ускоряя шаг.
  
  День был в разгаре. Птицы джунглей проснулись. Пока они маршировали, красный ара наблюдал за ними с отстраненным любопытством, его алая голова вращалась, как пернатое устройство слежения. Римо нес найденный сундук Чиуна на одном плече.
  
  "Нет, я серьезно. Как мне его называть?"
  
  "Спроси его".
  
  Смит догнал Римо.
  
  "Знаешь, мы так и не были по-настоящему представлены".
  
  "Жесткий".
  
  "Я говорил тебе, что это моя вторая миссия. Ты никогда не спрашивал меня, какой была первая".
  
  "Спроси меня, волнует ли это меня", - сказал Римо.
  
  "Я погонял Фероза Анина, военачальника Стомика".
  
  Услышав это, Чиун поспешил присоединиться к ним. "Вам заплатили?"
  
  "Нет, это была халява".
  
  "Тьфу! Ты безнадежен".
  
  "Послушай, мне нужно было создать свою репутацию".
  
  "Ты устанавливаешь свою репутацию количеством полученного золота. Ты ничего не знаешь об искусстве, которым занимаешься?"
  
  "Я воин. Я сражаюсь. Оплата необязательна. Кроме того, моя репутация - величайшая, какая только может быть у мужчины. Просто упомяните ужасное имя "Огнетушитель" и увидите, как плохие парни побелеют ".
  
  "Ты сам выглядишь немного бледным", - сказал Римо.
  
  На мгновение Смит выглядел странно. "О, черт. Извините, я на секунду".
  
  "Подожди", - нетерпеливо сказал Римо. "Ужасному Огнетушителю нужно еще раз сходить в туалет".
  
  "Он очень храбр, чтобы идти на слабый кишечник", - сказал Ассумпта.
  
  "Как давно ты его знаешь?" - спросил Римо.
  
  "Только со вчерашнего вечера. Ты знал, что они публикуют его мужественные подвиги в книгах?"
  
  - Рассказывай, - сказал Римо. Чиун зевнул.
  
  "Это правда. Он сказал мне, что они разошлись тиражом в сорок миллионов экземпляров по всему миру".
  
  Карие глаза Чиуна взорвались. - Это правда, Римо? Сорок миллионов копий?"
  
  "Так говорилось в книге, которую я нашел на тропе".
  
  Глаза Чиуна сузились.
  
  Когда Уинстон Смит вернулся со своего свидания с деревом сейба, все взгляды были прикованы к нему.
  
  "Ты получаешь гонорары?" Требовательно спросил Чиун.
  
  "На чем?"
  
  "Твои глупые приключения".
  
  "Нет".
  
  "Идиот".
  
  Они продолжили.
  
  "Вы, ребята, научитесь уважать меня за то, что я делаю", - жалобно сказал Смит.
  
  "Мы уважаем тех, кого уважаем, за их навыки и их золото", - сказал Чиун. "У тебя нет ни того, ни другого".
  
  "Когда-нибудь у меня выйдет книга о моих реальных приключениях, и тогда я уйду на пенсию со своими гонорарами".
  
  "Не рассчитывай прожить так долго", - сказал Римо.
  
  "Я писал это все время. Посмотри на мой рюкзак".
  
  Римо отступил назад. Он вытащил черную школьную тетрадь. На обложке был нарисован по трафарету контур огнетушителя, выплевывающего пули через сопло.
  
  Римо открыл его.
  
  "Похоже на дневник".
  
  "Это мой военный дневник".
  
  "Ты все записываешь?"
  
  "Конечно!"
  
  "Что, если тебя схватят?"
  
  "Я все время попадаю в плен, черт возьми. Никогда не случается ничего плохого".
  
  Римо швырнул блокнот в джунгли.
  
  "Эй! Ты не можешь этого сделать! Это частная собственность".
  
  "Правило номер один - ничего не записывай. Если тебя схватят, тебя повесят с твоими же словами".
  
  "Веревка была сплетена не для того, чтобы..."
  
  "Ты представляешь угрозу для самого себя", - сказал Римо, заметив, как что-то выпало из потертого кармана черной униформы Смита из-под попкорна. Он поднял это.
  
  Это был крошечный пластиковый огнетушитель.
  
  "Что это за штука?"
  
  "Значки. Я покрываю убийство воском, я оставляю его у него в руке. Иногда у него во рту. Вселяет безумный страх в парней, которые его находят ".
  
  Увидев, как еще один упал на тропу, Римо сказал: "С таким же успехом ты мог бы оставить за собой след из хлебных крошек, чтобы враг шел по его следу".
  
  "Послушай, ты просто не понимаешь моей профессии".
  
  "Скажи это морским пехотинцам, кальмар".
  
  "Джархед".
  
  "Вы все родственники?" - спросила Ассумпта.
  
  "На расстоянии", - сказал Чиун. "Кровь очень разбавлена".
  
  "А как тебя зовут, древний?"
  
  "Меня зовут Чиун. Больше я ничего не скажу".
  
  "Ты - майя?"
  
  "Тьфу!"
  
  "В нашем языке есть слово. Чуэн".
  
  Чиун выглядел заинтересованным. "Да?"
  
  "Это означает обезьяна".
  
  "Тьфу", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Ты спрашиваешь меня, - засмеялся Уинстон Смит, - ты выглядел немного как чуэн, когда был на том дереве".
  
  Римо и Чиуну этого было достаточно. Они тут же решили, что Уинстону Смиту срочно нужна ванна. Смит был проинформирован об их решении, когда они подняли его и бросили в покрытый пеной пруд в джунглях вместе с рюкзаком и всем прочим.
  
  Когда он появился, Смит стоял, дрожа и истекая потом, пока он присваивал их персонам несколько красочных, но нелестных новых титулов.
  
  Мастер Синанджу решил, что он не так уж чистоплотен, как они думали, и взял на себя смелость промыть рот Смита куском лавового мыла, извлеченного из рюкзака.
  
  После этого Уинстон Смит стал гораздо более приятным попутчиком.
  
  Глава 42
  
  По пути в Оахаку команданте Эфраин Сарагоса столкнулся с зрелищем, которое наполнило его патриотическую душу яростью и страхом.
  
  Беженцы. Мексиканские беженцы. Они представляли собой смесь городских чиланго, таких же, как он, и сельских метисов.
  
  "Чудовище!" - кричали они, рыдая. "Он захватил Оахаку".
  
  "Тогда монстр обречен на смерть", - ответил Сарагоса.
  
  Беженцы стекались в colectivo, мопедах и такси. Тонкая струйка превратилась в реку, а вскоре и в наводнение. Дорога стала непроходимой.
  
  Сарагоса ехал в башне легкой бронированной машины. Она двигалась на шести огромных шинах, как БТР, но имела грозную 25-мм автопушку Bushmaster. Она была очень маневренной.
  
  "Оставьте дорогу беженцам. Ложитесь на землю", - передал он по радио колонне за своей спиной.
  
  Колонна съехала с дороги и двинулась дальше.
  
  Местность была открытой, становясь все более холмистой, затем гористой. Но они справятся. Они вернут Оахаку и положат конец безумию, обрушившемуся на совершенно цивилизованную нацию.
  
  Дальше они наткнулись на разбросанные остатки казарм Монтесумы.
  
  Они прихрамывали на покрытых пузырями хаммерах и БТРах.
  
  Связавшись со своим коллегой, Сарагоса потребовал: "Почему ты бежишь?"
  
  Командир казарм Монтесумы вытащил из своей башни портативный телевизор. Это было включено, и на экране было невероятное зрелище самой демоницы Коатликуэ, окруженной круг за кругом индейскими воинами и приверженцами.
  
  "Мы были в меньшинстве", - сказал командир.
  
  "У вас современное оружие. Я вижу только палки в руках индейцев".
  
  "Я не говорю о проклятых индейцах. Сама Ла Пондероса превосходит нас численностью в своей абсолютной огромности. Она сокрушает танки своей каменной поступью. Она сбивает вертолеты с самого неба, предварительно сбив их ракеты. Ее было не остановить ".
  
  "У меня приказ уничтожить ее".
  
  "Приготовься к поражению. Прощай".
  
  Двигатель бронетранспортера взревел снова. Он рванулся вперед.
  
  "Куда ты идешь?" Требовательно спросил Сарагоса.
  
  "Чьяпас. Возможно, Юкатан. Возможно, на Юкатане безопасно".
  
  "Это дезертирство, командир".
  
  "Столица превратилась в руины, а Оахакой правят демоны и индейцы. Здесь нечего покидать, если только израненная земля не сотворит чудо".
  
  Наблюдая, как колонна бронетехники с деморализованным экипажем с грохотом продвигается на юг, в относительную безопасность удерживаемого партизанами Чьяпаса, команданте Сарагоса мельком подумал о том, чтобы присоединиться к параду выживших.
  
  Но он был верным солдатом своей нации, и у него были мечты однажды стать генералом.
  
  "Вперед! " - крикнул он. "Мы едем по Оахаке".
  
  Колонна двинулась дальше, дрожа из-за того, что подземные толчки продолжались с нерегулярными интервалами.
  
  Казалось, что весь мир сошел с ума от страха и паники. Неудивительно, что старые боги снова пришли в движение.
  
  Глава 43
  
  В деревне, название которой Римо не мог произнести, им недвусмысленно сообщили, что субкоманданте Верапас идет маршем на город Оахака.
  
  "Что в Оахаке?" - спросил Римо после того, как Ассумпта перевел им слова.
  
  Ассумпта ответил на вопрос по-испански. "La Monstruosa."
  
  "Какое чудовище?" Резко спросил Чиун.
  
  "Монстр, который сбежал из столицы. Говорят, что переворот открыл яму и высвободил ее из огня внизу".
  
  - Ее? - переспросил Римо.
  
  "Si. Монстр женского пола ".
  
  Римо посмотрел на Чиуна, и Мастер Синанджу посмотрел в ответ.
  
  - Ты же не думаешь... - начал было Римо.
  
  "Этого не может быть".
  
  "Как зовут монстра?" Римо спросил Ассумпту.
  
  В ответ пришел ответ, который не нуждался в переводе. "Коатликуэ".
  
  "Зачем Верапасу идти сражаться с монстром?" сказал Римо, потому что не хотел доводить разговор до логического завершения.
  
  "Потому что его считают лордом Кукульканом, а лорд Кукулькан - смертельный враг Коатликуэ".
  
  Из кантины донесся испуганный голос.
  
  "Он говорит, что чудовище завоевало саму Оахаку", - объяснила Ассумпта. "Армия бежала перед ней".
  
  Последовали более быстрые слова.
  
  "Но монстр остается остановленным уже несколько часов. Она не уходит. Чьяпас может быть в безопасности".
  
  "Откуда он это знает?" - спросил Чиун.
  
  "Он смотрит это по телевизору, как и вся Мексика".
  
  Римо сказал: "Давай, папочка. Давай проверим это".
  
  Они вошли в кантину.
  
  Это было точно так же, как ресторан в последнем городе, который они посетили, вплоть до полукруга мужчин в белых техасских шляпах, сгрудившихся вокруг мерцающего телевизора. За исключением того, что этот телевизор был цветным.
  
  На экране стоял монстр Коатликуэ, неподвижный, бронированный, как стальной жук, в то время как все вокруг индейцы танцевали и пировали.
  
  "Что они едят?" Спросил Римо, заметив кровь.
  
  "Мужчины. Они едят людей", - сказал Чиун.
  
  "Как долго это продолжается?" Римо ни к кому конкретно не обращался.
  
  "Со вчерашнего дня", - сказал ему Ассумпта.
  
  Римо отвел Чиуна в сторону и понизил голос. "Либо это самый длинный фильм о монстрах, когда-либо снятый, либо у нас здесь серьезная проблема, Папочка".
  
  Глаза Чиуна сузились до сверкающих щелочек.
  
  "Это Гордонс".
  
  "Кто?" - спросил Уинстон Смит.
  
  "Держись подальше от этого!" - рявкнул Римо.
  
  "Возьми свое. Кем ты себя возомнил, мой отец?"
  
  Римо открыл рот, чтобы возразить. По его лицу пробежала странная тень. Он закрыл его.
  
  "Если это Гордонс, то как он стал таким большим?" Римо задумался.
  
  "Я спрошу", - сказал Ассумпта.
  
  Прежде чем Римо успел сказать "Не трать свое время", она сказала и получила короткий ответ от телезрителя.
  
  "Мне сказали, что чудовище Коатликуэ пожирает людей с тех пор, как оно прошло маршем от столицы до Оахаки. Пока она ела, она росла".
  
  "Гордонс" может это сделать?" Спросил Римо.
  
  Чиун смотрел на экран с каменным лицом. "Он победил. Это ясно видно".
  
  - Здесь где-нибудь есть телефон? - Спросил Римо.
  
  Кто-то указал на старую деревянную будку, похожую на ту, которую Кларк Кент предпочитал в самом начале своей карьеры. На ней выцветшими черными буквами было написано TELEPONO.
  
  Римо попытался связаться со Штатами, и ему сказали, что стоимость составит четыре тысячи долларов.
  
  "Мексиканец или американец?" спросил он.
  
  "Американец. Доллары - это американцы. Мексиканские доллары - это песо, сеньор".
  
  "Это разбой на большой дороге!" - взорвался он.
  
  И оператор повесил трубку.
  
  Утомленный Римо нанял нового оператора и, когда ему сказали, что цена выросла до пяти тысяч американских долларов, без возражений назвал номер счета своей карты Discover Card.
  
  Как только у него появилась связь со Штатами, он набрал номер Гарольда Смита, засунув палец в отверстие 1 и снова и снова вращая старомодный поворотный диск, надеясь, что это сработает.
  
  Это произошло. В трубке раздался лимонный голос Гарольда Смита.
  
  "Смит, что ты слышишь из Мексики?"
  
  "Это катастрофа".
  
  "Больше, чем ты думаешь. Что ты слышал о монстре, взбесившемся в Оахаке?"
  
  "Ничего".
  
  "Ну, это показывают по всему мексиканскому телевидению здесь, внизу. И он похож на мистера Гордонса".
  
  "Что!"
  
  "На этот раз он тридцати футов ростом, Смит. Ты действительно облажался, ты это знаешь?"
  
  "Гордонс" был деактивирован. Ты заверил меня в этом".
  
  "Да. Но мы хотели стереть его в порошок, просто чтобы убедиться".
  
  "Это было практически невозможно. Идол Коатликуэ был возвращен в музей, инертный и безвредный. Это было национальное достояние Мексики. И ваша миссия была выполнена ".
  
  "Ты мог бы позволить нам закончить эту чертову работу".
  
  "Ты сказал, что все кончено", - горячо сказал Смит.
  
  "Хватит!" - крикнул Чиун, хлопнув в ладоши с длинными ногтями.
  
  Взяв трубку у ошеломленного Римо, Мастер Синанджу заговорил в трубку. "О Император, давай не будем возвращаться к прошлым ошибкам. Наставляй нас. Мятежник Верапас до сих пор ускользал от нас, но мы упорствуем. Эта новая проблема также называет наше имя. Чего ты желаешь?"
  
  "Уничтожь их обоих. Я хочу, чтобы эта миссия была завершена к заходу солнца, если это возможно".
  
  "Все будет так, как ты пожелаешь".
  
  "Делай то, что должен", - раздраженно сказал Смит.
  
  И Чиун повесил трубку.
  
  "С кем вы разговаривали?" Спросил Уинстон, когда они присоединились к ним. Ассумпта стоял у двери, наблюдая за солдатами.
  
  "Неважно", - сказал Римо.
  
  "Это был не мой дядя Гарольд, не так ли? Он спрашивал обо мне?"
  
  "Твое имя не упоминалось, и это был частный разговор".
  
  "Отлично. Отправляйся в поход. С этого момента Ассумпта и я будем справляться сами. Я тебе не нужен. Ты мне не будешь нужен".
  
  "Мы отправляемся в Оахаку", - сказал Римо.
  
  "И я собираюсь встретиться с субкоманданте Верапасом".
  
  "Я имею в виду всех нас".
  
  Уинстон выхватил свой пистолет-супермашину "Хеллфайр" и направил его в лицо Римо. "Этот малыш говорит, что я иду своим путем".
  
  Римо посмотрел на оружие, которое, казалось, было направлено во все стороны, кроме спины своего владельца. "Эта штука все еще активируется голосом?"
  
  "Стань настоящим. Я избавился от всего этого дерьма".
  
  "Значит, если я заберу это у тебя, я могу выстрелить в тебя из этого, если захочу?"
  
  "Хорошая попытка. Но я все еще могу отключить это голосовой командой".
  
  "Это верно?"
  
  "Да. Это верно. Ты делаешь ставку на это, и все, что я должен сказать, это "Расцепиться".
  
  "Расцепляйся", - сказал пистолет механическим голосом, отключаясь.
  
  "Будь ты проклят!" Рявкнул Уинстон, потянувшись к боковой кнопке. Ствол засветился, и он направил его в лицо Римо.
  
  "Слишком медленно", - сказал Уинстон.
  
  "Думаю, да", - сказал Римо.
  
  И пока Уинстон Смит ухмылялся, Римо хладнокровно сказал: "Расцепись".
  
  "Отключиться", - услужливо повторил пистолет, а затем отключился.
  
  "Но это не должно было произойти!" Пожаловался Смит, на его лице появилось ошеломленное выражение.
  
  Он все еще был в нем, когда Римо вырвал оружие из его безвольных пальцев.
  
  "Мы команда, пока это не будет сделано", - сказал Римо.
  
  "Верни мне мою часть".
  
  "Веди себя хорошо, и, может быть, я так и сделаю".
  
  Они покинули кантину. Ассумпта пошел впереди них, ища транспорт.
  
  "ЦРУ разработало этот пистолет", - сказал Уинстон после долгого молчания.
  
  Римо пристально посмотрел на него. - И что?
  
  "Он запрограммирован распознавать мой голос. Только мой голос".
  
  "Возможно, ему нужен новый чип".
  
  "Но он узнал твой голос. В прошлый раз он тоже узнал".
  
  Римо ничего не сказал. Ему тоже не понравилось, как развивался этот разговор.
  
  "Знаешь, что я думаю?"
  
  "Ты не думаешь!" Недобро сказал Чиун.
  
  "Я думаю, этому есть логическое объяснение. И это означает одно".
  
  "Я не твой отец", - поспешно сказал Римо.
  
  "Это значит, что ты из ЦРУ. Давай. Признай это".
  
  "Если бы у тебя были мозги, ты бы знал, что агент ЦРУ ни в чем не признается".
  
  "Попался! Ты только что доказал мою точку зрения".
  
  "Поздравляю, но это неправда", - сухо сказал Римо.
  
  "Но ты теплый", - сказал Чиун.
  
  "Чиун!" Римо предупредил.
  
  "Четыре буквы. Начинается с "С" и заканчивается "Е".
  
  "Черт! Я знаю все разведывательные службы наизусть. Давай посмотрим. ТРОСТЬ? ЯДРО?"
  
  "Тебе становится теплее", - подсказал Чиун.
  
  "Попробуй проявить осторожность", - сказал Римо. "Если ты собираешься донимать нас этим, то это ЗАБОТА".
  
  Уинстон нахмурился. "Разве это не программа помощи?"
  
  "Это легенда прикрытия", - сухо сказал Римо.
  
  Впереди Ассумпта торговался с толстяком в бейсболке с надписью "Фронт хуаресиста национального освобождения". Она была вне пределов слышимости. Они говорили вполголоса.
  
  "Мы никогда не догоним Верапаса, копающего копытами", - прошипел Уинстон.
  
  "У тебя есть идея получше?" Спросил Римо.
  
  "Нам нужен вертолет".
  
  "Нам нужен пилот вертолета, если только вы не имеете в виду тех, кто ест четвертаки и никуда не летает".
  
  "Я подхожу для измельчителей".
  
  Римо одарил его скептическим взглядом. "Это правда?"
  
  "Стал бы я лгать?"
  
  Чиун фыркнул. "Да, неоднократно".
  
  "Послушай, если мы сможем найти вертолет, я вытащу нас из этих джунглей".
  
  "На армейском посту был вертолет", - сказал Чиун.
  
  "Давайте посмотрим, там ли это все еще", - сказал Римо.
  
  Глава 44
  
  Когда забрезжил рассвет первого полного дня после Великого землетрясения в Мехико, оно не смогло преодолеть более ста миль от долины Мехико до штата Оахака.
  
  Коричневая пелена, исходящая от неугомонного вулкана под названием Дымящаяся гора со времен ацтеков, простиралась далеко на юг, заслоняя лучи восходящего солнца.
  
  Глубокая чернота ночи несколько рассеялась, но никаких ярких благословений от Тонитуаха, Бога Солнца, не исходило. Опускающееся небо отказывалось пропускать даже малейший солнечный луч.
  
  В Сокало штата Оахака приверженцы Коатликуэ обратили внимание на это явление. Они заснули вокруг плещущегося фонтана. Теперь их глаза моргали от зловещей атмосферы.
  
  "Солнца нет!"
  
  "Солнце зашло!"
  
  "Верни солнце, Коатликуэ. Заставь его сиять".
  
  Но Коатликуэ ничего не слышала.
  
  На долю верховного жреца Родриго Лухана выпало придать смысл зловещему предзнаменованию рассвета без света. Он выпутался из группы только что лишенных девственности сапотекских дев.
  
  "Воля Коатликуэ в том, чтобы вы не увидели солнца в первый день новой империи сапотеков", - прокричал он.
  
  "Что мы можем сделать? Что мы должны сделать? Скажи нам?"
  
  "Наша Мать желает сердец. Мы должны пожертвовать свежие сердца Коатликуэ. Это вернет заходящее солнце".
  
  Последовал логичный следующий вопрос. "Чьи сердца?"
  
  "Я выберу сердца, которые, как шепчет Коатликуэ, необходимы. Проложи линии".
  
  Они выстроились в ряды, беспорядочные и беспокойные, но никто не побежал, когда Родриго Лухан прошел сквозь них.
  
  Внимательно изучая лица, которые менялись с опущенными глазами, когда он подходил к каждому из них по очереди, он постучал избранных тяжелым скипетром из орехового дерева по макушкам.
  
  Солдаты-ягуары схватили каждого из них и потащили за верховным жрецом, чей длинный, отороченный кроличьими перьями плащ развевал за собой флаги Сокало.
  
  Когда у него их было десять, они были брошены к ногам Коатликуэ, и появился обсидиановый клинок, тускло блеснувший в странных послезавтрашних сумерках.
  
  "Коатликуэ, Могучая Мать. Во имя твое я посвящаю эти сердца как подношение твоей равнодушной любви".
  
  Коатликуэ смотрела вниз своими плоскими глазами. Ее змеиные головы в стальных пластинах покоились, соприкасаясь тупыми мордами.
  
  Лезвие разрезало плоть и реберную кость, когда жертв вскрывали. Быстрые, уверенные удары рассекли аорту и другие артерии.
  
  Первая добыча была очень кровавой, но по мере продвижения Луджан научился, где и как резать так, чтобы кровь стекала с его нетерпеливого лица.
  
  Не то чтобы он возражал против крови. Но теплое вещество в его глазах вскоре стало липким и затруднило зрение.
  
  После десятой и последней жертвы кровь била фонтаном, омывая когтистые лапы Коатликуэ и совсем не задевая ее верховного жреца.
  
  Раздались одобрительные возгласы. Лишь несколько лиц нахмурились. Все лица микстеков.
  
  Родриго знал, что у них были веские причины хмуриться. На всех десяти жертвоприношениях были лица миштеков. Сердца миштеков теперь лежали у ног Коатликуэ безразличной.
  
  И по мановению руки мертвая шелуха микстека была брошена к упрямым ногам Коатликуэ только для того, чтобы впитаться, как жидкость, в две грубые губки. Даже кровь текла к ней, укрепляя ее силу.
  
  Когда церемония была завершена, все взоры обратились к небесам в ожидании возвращения солнца. Вместо этого раздался отдаленный гул, который не отразился эхом от земли у их ног.
  
  Гром. Не афтершок. Затем начался дождь.
  
  И сердца последователей Коатликуэ наполнились страхом, ибо дождь, льющийся с очень черных небес, сам по себе был черным, как чернила осьминога.
  
  Даже Родриго Лухан, правитель-священник Оахаки, почувствовал явный озноб, когда увидел, как чернильный дождь из осьминога испачкал его обнаженные руки, его безупречный наряд и, что самое ужасное, его неумолимую мать.
  
  Глава 45
  
  Казармы Чьяпаса были пусты, когда они добрались туда менее чем через час. Они выгрузились из арендованной ржавой "Импалы", которая стоила Римо его карты Discover Card. Пусть Смит беспокоится о счете.
  
  Вертолет все еще был там. Это был вертолет общего назначения, грубо переделанный в импровизированный боевой корабль с помощью ракетных отсеков и пушек Гатлинга, прикрепленных к корпусу.
  
  Плохая новость заключалась в том, что в нем могли разместиться два человека - три, если бы кто-то захотел втиснуться в кладовку за сиденьями.
  
  Этот вариант оказался спорным, когда Мастер Синанджу забрал у Римо свой чемодан для пароходства и аккуратно уложил его туда.
  
  "На случай, если ты не заметил, у нас нет места для всех", - сказал Уинстон Смит, укладывая свое снаряжение внутрь.
  
  "Девушка останется здесь", - сказал Чиун.
  
  "Я не покину Ассумпту".
  
  "Тогда вы оба можете остаться".
  
  "Тогда кто поведет вертолет?" Одновременно спросили Римо и Смит.
  
  "Я сделаю это", - сказал Чиун.
  
  Никто не думал, что это вариант выживания, и это было видно по их лицам.
  
  "Давайте посмотрим, полетит ли она первой", - сказал Уинстон, забираясь в кабину. Усевшись, он положил ноги на педали и взялся за коллективный рычаг управления. Он щелкнул переключателями, и лопасти винта медленно завертелись, превратившись в вращающийся серебристый диск. Вертолет завибрировал, как нетерпеливый скакун.
  
  Уинстон крикнул: "Указатель уровня топлива показывает низкий уровень. Нам понадобится полный бак и несколько запасных канистр".
  
  Римо огляделся. Неподалеку был "Квонсет", и от него слегка пахло бензином. Передав пистолет "Хеллфайр" Ассумпте, он направился к нему. Римо прошел половину пути.
  
  Позади него вертолет взмыл вверх. Римо резко развернулся. Ассумпта наполовину вцепилась в кабину, наполовину высунулась из нее. Уинстон наклонился, чтобы втащить ее внутрь.
  
  Чиун кричал, перекрывая рев несущего винта. И побеждал.
  
  Римо поднялся с нуля до шестидесяти со старта из положения стоя, но даже когда он финишировал на подъеме whirlybird, он знал, что его шансы невелики.
  
  Сквозь клубящуюся пыль и оргстекло кабины пилота ухмыляющийся рот Уинстона Смита произнес одно-единственное слово.
  
  "Молокосос!"
  
  Глава 46
  
  "Что происходит?" - спросила Коатликуэ.
  
  Лухан посмотрел в небо. Небо все еще было коричневым, но более темно-коричневым, как будто над дымкой невидимо нависли грозовые тучи.
  
  "В наше время у нас есть поговорка", - сказал он. "Возможно, она очень старая. Я не знаю. Она гласит: "Безумный февраль, еще более безумный март".
  
  "Проясни смысл".
  
  "У нас самая плохая погода в феврале, за исключением марта".
  
  "Значит, в марте у вас самая плохая погода".
  
  "Именно".
  
  "Тогда почему ты не говоришь "Марш"?"
  
  "Это было бы не очень по-мексикански", - засмеялся верховный священник Родриго Лухан. "Ты должна знать это, Коатликуэ. Ты должна знать это, потому что ты большая мексиканка, чем любой из нас".
  
  Коатликуэ ничего на это не сказала. Зачем ей это? Лухан только что констатировал очевидное.
  
  Шел яростный дождь, настоящий ливень. Сокало промок насквозь. Земля, казалось, танцевала в миллионе мест. Они танцевали, как разъяренные обсидиановые бесы, потому что брызги дождя были очень, очень черными.
  
  Небеса разверзлись в одном из диких стихийных электрических штормов, которые известны от Мехико до Акапулько. Дождь был гневом свыше, предвещавшим угрозу ударов молнии. Раздался раскат зловещего грома. Он был довольно отдаленным. Возможно, это был афтершок, но земля не дрогнула. И дело было не в горе Попо, которая была слишком далеко, чтобы его звук мог донестись.
  
  Раздался второй грохот.
  
  "Услышьте барабаны наших предков!" Родриго ликовал. "Они бьют вдалеке! Посмотрите на падающий дождь - разве они не похожи на очищающие слезы? Радуйтесь слезам свыше! Наслаждайся очищающим дождем этой новой эры ".
  
  Подобно канонаде, раскат грома прокатился по долине, чтобы закончиться грохотом, похожим на удар шара для боулинга, попавшего в девятку кеглей.
  
  Веселье прекратилось. Страх коснулся каждого испещренного черными прожилками лица.
  
  "Придите, придите! Почему вы прячетесь? Вы снова хозяева этой долины. Танцуйте! Пойте! Занимайтесь любовью под дождем! Все дозволено. Твоя Мать на земле разрешает тебе поступать так, как ты пожелаешь".
  
  "Существует опасность", - сказала Коатликуэ сверху.
  
  "Что ты скажешь, мама?"
  
  "Опасность приближается".
  
  Еще один долгий грохот закончился резким треском.
  
  На юго-западе, где на вершине горы возвышалась древняя столица сапотеков Монте-Альбан, на фоне опускающегося неба резко выделялась зубчатая линия ярко-синего цвета.
  
  Дождь барабанил по Сокало, заглушая плеск каменного фонтана.
  
  "Какая опасность?" Луджан спросил своего бога.
  
  "Приближается электрическая буря".
  
  "И что? Это всего лишь молния".
  
  "Молния опасна. Мои системы не защищены от удара молнии".
  
  "Системы?"
  
  "Я электрический по своей природе, как и мясные машины. Если молния ударит в мою нынешнюю форму, это может расплавить мои цепи".
  
  "Схемы?"
  
  "Я не могу оставаться здесь, где я самый высокий объект на многие мили вокруг".
  
  "Схемы?" Повторил Люджан. "Но ты же бог".
  
  "Я андроид для выживания".
  
  "Ты - Коатлик".
  
  "Я в опасности", - сказала Коатликуэ, когда все вокруг них приверженцы верховного жреца Родриго Лухана и его Богини-Матери Коатликуэ разбежались в поисках укрытия.
  
  Ибо гром приближался, и вспышки молний хлестали по горизонту во всех направлениях. Это было так, как если бы шторм окружил Оахаку и приближался, чтобы убить.
  
  И глубоко в глубине своего живота Родриго Лухан испытывал смутный и растущий страх.
  
  Раскаты грома раздавались все чаще. Прислушиваясь, Люджан заметил, что промежутки между раскатами грома и грохотом бьющих молний стали ближе друг к другу. Не успело эхо перестать отражаться от горы, как раздвоилась молния и гневно ударил новый раскат грома.
  
  Коатликуэ сама озвучила страх, зарождающийся в его сознании. "Молния приближается к этому месту".
  
  "Отошли это, Коатликуэ".
  
  "У меня нет такой способности".
  
  "Но ты - бог".
  
  "Я андроид для выживания, чья программа ассимиляции повреждена. Я не могу принять более мобильную форму. В попытке продлить свое существование я поглощал все большую и большую массу окружающей материи, чтобы защитить свой центральный процессор от повреждений ".
  
  "Центральный процессор?" Глухо сказал Люджан. Звуки дождя заполнили его уши. Горький черный дождь стекал ему в глаза, наполовину ослепляя его. Ливень барабанил по его коже, как холодные пробуждающиеся пальцы.
  
  "Я самая высокая форма на многие мили вокруг", - говорила Коатликуэ. "Я притягиваю к себе молнии, и я не защищена от них".
  
  "Молния не может причинить тебе вреда".
  
  "Молния способна разрушить мои поврежденные цепи. Я мог бы быть уничтожен".
  
  "Уничтожен? Это невозможно".
  
  "Я никогда раньше не сталкивался с такой ситуацией. Проинструктируй меня. Я должен выжить".
  
  "Да, я проинструктирую тебя. Дай мне подумать. Да, что сказала моя мать правдивого? Когда есть система молний, человек ложится плашмя на землю".
  
  "Я не в состоянии выполнять эту функцию. Моя нынешняя форма не оснащена коленями или другими сгибающимися суставами. Если я упаду ничком, я не смогу подняться снова ".
  
  "Тогда ты должен искать укрытие".
  
  "Мой рост шестьдесят метров. Укрытия нет".
  
  "Когда я был маленьким, я прятался под деревом, когда шел такой сильный дождь", - сказал Луджан.
  
  "Я не вижу дерева выше моего нынешнего облика".
  
  "El drbol del Tule!"
  
  "Объясни".
  
  "Всего в миле или трех отсюда есть великолепное дерево. Кипарис, отяжелевший от возраста, поскольку, как говорят, ему две тысячи лет. Туристы всегда стекаются посмотреть на него. Отправляйтесь туда. Стань под его ветвями сапотеков. Он защитит тебя, если защита будет необходима ".
  
  Подняв одну гигантскую ногу, Коатликуэ медленно и тяжело переориентировалась на юго-восток, пока черный дождь стекал по ее бронированной шкуре. Она была медлительной и обдуманной, и ее медлительность внезапно наполнила Родриго Лухана холодным ужасом.
  
  Ибо если Коатликуэ боялась молнии, то это было действительно то, чего следовало бояться. И круг горизонта пылал дьявольскими вилами электричества.
  
  "Я укажу путь, Коатликуэ", - сказал Лухан, который не осмелился озвучить эгоистичную мысль, зреющую в глубине его сознания.
  
  Если бы он оставался в тени своей Матери, любая вспышка гнева, которая искала его, была бы обращена к самой Коатликуэ. Если бы по какой-то черной воле она уступила, это, конечно, было бы ужасной трагедией. Но Родриго Лухан продолжал бы.
  
  Ибо что это был за бог без священников, которые вели бы верующих?
  
  Глава 47
  
  Вертолет мексиканской армии был неповоротливым. Уинстону Смиту пришлось пролететь чуть выше верхушек деревьев, чтобы долететь до Оахаки. Но это тоже было хорошо. Из-за слишком высокой высоты его внезапно сбили.
  
  Зеленые холмы и долины Мексики проносились под ними. По пузырю из оргстекла струился полосатый темный дождь.
  
  "Надеюсь, мы сможем распознать Верапаса с воздуха", - пробормотал он.
  
  "Он движется с могучей армией. Как мы можем не?"
  
  "Хорошее замечание".
  
  Ассумпта задумчиво огляделся. "Почему ты оставил этих двоих позади? Я все еще не понимаю".
  
  Смит нахмурился. Однажды он уже уклонился от ответа. "Хорошо, ты заслуживаешь знать абсолютную правду".
  
  "Да?"
  
  "Они были агентами-убийцами ЦРУ".
  
  Рот Ассумпты вытянулся в овал. "Даже старый?"
  
  "Он был самым смертоносным из них всех. Знает супер кунфу".
  
  "Временами они действительно вели себя странно".
  
  "Ты видел, как они обращались со мной. Как с ребенком. Со мной, воином с растрепанными волосами. Никто не обращается с Огнетушителем как с болваном".
  
  "Если они убийцы из ЦРУ, почему ты поручился за них передо мной?"
  
  "Я не мог быть уверен. Но я заставил их вроде как признать это, когда мы тащились по тропе".
  
  "Развлекаешься?"
  
  "Военный сленг. Забудь об этом".
  
  "Мне нравится это слово "хампинг". Я бы хампил с тобой где угодно, Блейз".
  
  "Зови меня Победитель. Это мое настоящее имя. Сокращение от Уинстон".
  
  "Ты бы поиграл со мной где угодно, Уинер?"
  
  Смит поморщилась. Ее произношение звучало слишком похоже на вайнер. "Да. Но сначала - мы должны связаться с Верапас".
  
  "Я говорил тебе, что женщинам-хуаресисткам разрешено брать любого мужчину, которого они выберут, не спрашивая ни у кого разрешения?"
  
  "Нет, ты этого не сделал".
  
  Она резко вдохнула. "Я бы взяла тебя".
  
  Смит сглотнул. "Ты бы сделал это?"
  
  "Si. И мне не стыдно признаться, что если бы я занялся с тобой любовью, это был бы мой первый раз ".
  
  Его руки, дрожащие на коллективной дубинке, Уинстон Смит пробормотал себе под нос: "И мои тоже".
  
  И глубоко в животе у него возникло очень неприятное чувство; он не знал, что с ним делать.
  
  Глава 48
  
  Команданте Эфраин Сарагоса одним глазом следил за телевизором, пока его подразделение продвигалось к Оахаке. Хлынул ужасный дождь, затруднивший прием. Если это был не дождь, то помехи с гор. Не помогло и то, что он сидел на корточках в кузове подпрыгивающей бронированной машины.
  
  Сквозь дождь, который был черным, и белый снег на экране, он мог видеть, как его цель неуклюже продвигается сквозь очень странный дождь. Используйте анимацию.
  
  Сверкнула молния. Она треснула и разбилась.
  
  "Santa Madre de Dios!" он выругался. "Почему молния не поражает демона и не спасает нас всех от ужаса встречи с ней?"
  
  "Возможно, если мы помолимся", - предложил сардженто.
  
  "Кому?" Сарагоса плюнул. "Кому мы молимся?"
  
  "Пусть половина нашего числа молится старым богам, а другая половина - святым. И пусть победят самые могущественные боги".
  
  Это казалось разумным, и поэтому была вытянута соломинка, и под стук адского дождя по корпусам их бронетранспортеров и лафетов подразделение молча молилось, нервно глядя на горизонт. Сарагоса следил за экраном.
  
  Чудовище Коатликуэ с трудом продвигалась вперед. Она казалась неудержимой стальной махиной, на ее торсе виднелись случайные военные знаки доспехов, которые она поглотила. Точно такие же знаки отличия были на их собственных машинах. Это наводило на ужасные мысли о судьбе их экипажей.
  
  Внезапно экран взорвался вспышкой огня.
  
  "Наши молитвы услышаны!" Сарагоса плакал.
  
  Когда экран прояснился, они увидели Коатликуэ, стоящую неподвижно, электричество пробегало вверх и вниз по ее металлической коже. Оно испарилось со злобным щелчком и потрескиванием.
  
  Затем она тяжело продолжила свой марш.
  
  "Нет", - с несчастным видом сказал сардженто. "Наши были".
  
  Был отдан приказ молиться святым, а не древним, чья лояльность была под вопросом, и когда их губы беззвучно шевелились, все взгляды были прикованы к чудовищу, с которым они стремились сразиться, но надеялись никогда не увидеть собственными глазами.
  
  Глава 49
  
  Алирио Антонио Арчила чувствовал, что это было слишком просто.
  
  Его хуаресисты беспрепятственно просочились из Чьяпаса в Оахаку. Как будто армия позволяла это.
  
  После некоторого раздумья он понял, что так и должно быть.
  
  "Они хотят, чтобы мы сразились с монстром Коатликуэ", - сказал он Киксу, когда они остановились передохнуть.
  
  Шел дождь. Он был наполнен черными частицами, которые сделали их коричневую форму одновременно липкой и песчаной.
  
  "И мы сделаем это. Ибо разве мы не Майя?"
  
  Портативный телевизор был извлечен из водонепроницаемого чехла для переноски и включен.
  
  Монстр, теперь покрытый броней и чешуей, как броненосец, неуклюже двигался в неизвестном направлении. Они зафиксировали его местоположение на своих пластиковых разведывательных картах.
  
  "Мы находимся менее чем в тридцати минутах ходьбы от демона, и он неуклонно движется в нашу сторону", - решил он.
  
  "Мы победим его", - сказал Кикс. Его голос звучал очень уверенно, так что прямо тогда и там Антонио решил, что Кикс первым нападет на монстра.
  
  "Но куда это ведет?" Антонио размышлял вслух.
  
  "Пункт назначения может быть только один", - пробормотал Кикс, указывая на точку на карте. "Кипарис Туле".
  
  Антонио нахмурился. "Зачем ему туда идти? Это всего лишь дерево".
  
  "Чтобы укрыться от яростного дождя?"
  
  Лучшего объяснения не представилось.
  
  "Мы выдвигаемся прямо сейчас", - объявил Антонио, вставая. Приближался момент истины. Если бы он победил каменную мать, его образ был бы непоколебим. Сам президент, несомненно, после этого призвал бы присоединиться к делу хуаресистов.
  
  Глава 50
  
  Верховный священник Родриго Лухан брел под черным дождем по шоссе 190 в Санта-Мария-дель-Туле.
  
  Они проезжали через холмы, покрытые пышной растительностью, которая под проливным дождем становилась зловеще черной. Но он не смотрел на их разрушенное великолепие.
  
  Во-первых, он едва мог видеть. Во-вторых, ему приходилось прокладывать путь под дождем, поскольку Коатликуэ не знала маршрута.
  
  Но труднее всего было то, что он шел без своего защитного плаща и головного убора. Он был вынужден оставить их на обочине дороги, когда черный дождь сделал их слишком тяжелыми, чтобы нести.
  
  Ему повезло, что он отказался от них, потому что единственным предупреждением о надвигающемся ударе молнии был слабый запах озона и вставшие дыбом волосы на его обнаженных руках.
  
  Осознание того, что между землей и небом была установлена электрическая связь, воодушевило его. Им овладела паника. В тревоге он прыгнул между ног своей великой каменной Матери.
  
  Разряд сработал. Это был точный звук. Разрывающий взрыв, а не треск молнии. Потрясающе слышать.
  
  Коатликуэ остановилась как вкопанная, и все ее тело покрылось рябью сине-зеленых искр и осколков света.
  
  Когда его уши прочистились достаточно, чтобы он снова мог слышать, Родриго услышал скрип ее металлического панциря, когда она возобновила свою неутомимую походку.
  
  "Ты живешь, Коатликуэ! " - крикнул он.
  
  "Я выживаю. Я должен выжить".
  
  "Мы оба выживем", - крикнул он, следуя за нами.
  
  Не прошло и двухсот ярдов, как ударила вторая стрела.
  
  Снова волосы на его руках встали дыбом. Снова в ноздрях ударил горький запах озона, и снова Лухан искал убежища под юбками своей могущественной матери.
  
  На этот раз он знал достаточно, чтобы заткнуть пальцами свои драгоценные барабанные перепонки.
  
  И все же взрыв сбил его с ног.
  
  На этот раз Коатликуэ потрескивала и шипела, как жарящийся гамбургер, ее броня броненосца ожила от сильной электрической активности.
  
  Когда это стихло, она не пошевелилась.
  
  Лухан выполз наружу, чтобы полюбоваться устрашающим зрелищем. "Коатликуэ! Мама! Ты все еще жива?"
  
  Единственным ответом был проливной дождь, барабанящий по стальной коже Coatlicue. Казалось, что он плюнул в лицо первосвященнику Родриго Лухану, сказав ему, что его мечты об империи были разрушены мстительным ударом с разгневанных небес.
  
  Затем пришли солдаты.
  
  КОМАНДАНТЕ Эфраин Сарагоса увидел, как взорвался второй разряд, и услышал тихие последствия его стихийной ярости.
  
  Он отсчитал полный круг в шестьдесят секунд по своим часам. Два. Три.
  
  "Наши молитвы были услышаны", - выдохнул он.
  
  В углу бронетранспортера солдат выругался себе под нос, и Сарагоса понял, что этот человек молился за другую сторону. Неважно. Святые сохранили Мексику, если не их жизни.
  
  Оставалось только зачистить территорию и пожинать плоды славы.
  
  "Быстрее! Быстрее! Победа за нами!"
  
  ОНИ ОКРУЖИЛИ неподвижного голема своими транспортными средствами, не оставив путей к отступлению. Сарагоса знал, что по телевизору это выглядело бы очень дерзко. Вертолеты все еще патрулировали небо, передавая все это съежившейся нации, нуждающейся в спасителе. Он надеялся на себя.
  
  Сарагоса вышел первым. Он приблизился к монстру, имея при себе только водомет.
  
  Полуголый мужчина съежился у ног демона, который был высотой с дом.
  
  "Ты кто?" Требовательно спросил Сарагоса.
  
  "Меня бросили", - всхлипывал мужчина.
  
  "Ты индиец".
  
  "Меня бросила моя мать", - повторил он.
  
  Мужчина выглядел таким жалким, что Сарагоса решил не обращать на него внимания. Оглянувшись через плечо, он зафиксировал орбитальные вертолетные камеры и расположился так, чтобы они увидели его с хорошей стороны. Затем он направил свой огонь на чудовищные сегментированные стальные пластины в стиле барокко.
  
  Пули прошивали броню и оставляли вмятины. Но с таким же успехом они могли быть всего лишь леденцами. Ничего не произошло. Монстр не упал. Сарагоса надеялся, что монстр упадет. Зрелище показалось бы захватывающим на телевидении Azteca.
  
  "Soldados! Приди! Мы должны стрелять в унисон, если хотим свергнуть этого бегемота ", - воскликнул Сарагоса, отказавшись от надежды войти в историю как Сарагоса-Убийца гигантов.
  
  Его солдадос не горели желанием покидать безопасность своих бронированных машин, но они сделали это. Они стояли вокруг в благоговейном страхе перед безмолвным големом.
  
  "Мы изрешетим ее грудь пулями, так что она упадет на спину, навсегда побежденная", - сказал им Сарагоса.
  
  Они сформировали расстрельную команду и начали стрелять. Это был беспорядочный огонь, но он возымел действие.
  
  Часть брони треснула и отвалилась. Ударившись о дорогу, она высекла искры.
  
  "Да здравствует Сарагоса!" Закричал Сарагоса, надеясь, что его люди подхватят крик и он донесется до микрофонов вертолета.
  
  Произошло это или нет, не должно было быть известно Эфраину Сарагосе. Или кому-либо еще.
  
  Как будто они задели слабое место, броня начала трескаться и отваливаться большими, опасными кусками.
  
  Осколки с глухим стуком упали, и все, что они могли сделать, это отступить, прежде чем их раздавили звенящие тарелки.
  
  Они отступили настолько, что истинность их положения сразу стала ясна. Броня не ломалась под воздействием стольких попаданий пуль.
  
  Это было разрушение, потому что чудовище Коатликуэ сбрасывало свою шкуру, как змея сбрасывает свою кожу.
  
  Она сбрасывала тяжелую ограничивающую оболочку, продолжая свою неуклюжую прогулку к своей неизвестной цели.
  
  "Расступись!" Приказал Сарагоса.
  
  И его люди разрядили свое оружие во вновь обнажившийся коричневый камень, который в некоторых местах раскалывался и выделял клубы каменной пыли, а в мягких местах даже кровоточил, но в остальном не проявлял никаких признаков дрожи или капитуляции.
  
  Мужчины осенили себя крестным знамением и попятились в немом благоговении.
  
  "Она - Коатликуэ", - пробормотал Сарагоса.
  
  Тогда здравомыслие вновь взяло верх. Они погрузились в свои бронетранспортеры и отправили их на юг, на Юкатан.
  
  Возможно, камеры в конце концов ничего не уловили сквозь барабанный бой черного дождя. Это больше не имело значения. Эфраин Сарагоса усвоил важный урок. Слава - это ничто. Жизнь - это все. И ему платили не за то, чтобы он сражался с ходячими камнями, которые истекали кровью, как люди.
  
  Глава 51
  
  "Я просто подумал", - сказал Уинстон Смит, перекрывая шум промывки ротора и дождя.
  
  "Si?"
  
  "Мы ведем опасную жизнь. Опасность - это наши бобы и рис. Нас могут уничтожить в любой момент".
  
  "Да, это очень верно", - признал Ассумпта.
  
  "Как только мы присоединимся к Верапасу, ничто не гарантировано. Не завтра. Даже не сегодня вечером. Выжить в течение следующего часа - строго пятьдесят на пятьдесят".
  
  "Это так, чилито мио".
  
  Уинстон моргнул. "Что это значит?"
  
  "Мой маленький перец чили". Ассумпта застенчиво улыбнулся.
  
  "Послушай, почему бы нам просто не посадить эту яйцебойку и не сделать это сейчас? Таким образом, если нас убьют, или разлучат, или случится что-нибудь плохое, по крайней мере, мы сможем сказать, что познали настоящую любовь до того, как наступил конец ".
  
  "Бензин на исходе ...."
  
  "Да, я собирался упомянуть об этом, но не хотел, чтобы это прозвучало как реплика".
  
  "Мы заправимся и займемся страстной любовью, как это делают guerrilleros".
  
  "Отлично", - сказал Уинстон. "Расчистка впереди выглядит мягкой".
  
  Вертолет снизился и пошел на посадку.
  
  В последний возможный момент корабль, казалось, стал легче, как будто сбросил груз топлива. Возможно, двигателю требовался капитальный ремонт, подумал Уинстон.
  
  После того, как он закрыл его, Уинстон Смит повернулся к Ассумпте. "Ну, вот мы и пришли".
  
  Ее лицо было камеей на фоне промытого дождем пузыря из оргстекла, за которым, казалось, колыхался и убегал искаженный дождем зеленый пейзаж.
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать ее. Их руки ударились о рычаги управления. Ассумпта рассмеялась. Затем ее губы прижались к его губам, и Уинстон задумался, должен ли он засунуть свой язык ей в рот или подождать позже. Первые поцелуи были логистическими кошмарами....
  
  Где-то звук стука нарушил их безмолвную интерлюдию. Он проигнорировал его.
  
  Это прозвучало снова. На этот раз очень громко.
  
  Ассумпта в страхе отпрянула. "Что это?"
  
  "Ищи меня".
  
  Он увидел фигуру позади нее. Лицо. Оно проплыло за плексигласом для плавания.
  
  "Пригнись!" - крикнул он, протягивая руку к своему "Адскому огню".
  
  Прежде чем он смог дотянуться до своего оружия, дверь кабины за его спиной открылась, впустив проливной дождь и непреодолимую руку.
  
  Смита выдернули и бросили на спину. Чья-то нога втоптала его пистолет в грязь. Он поднял голову, на его лице была ярость.
  
  Лицо его предполагаемого отца смотрело вниз. Это не было счастливым лицом.
  
  "Откуда, черт возьми, ты взялся!" Уинстон был в ярости.
  
  "Волшебник никогда не рассказывает", - сказал ему Римо.
  
  "Хороший ход. Ты чертовски удачно выбрал время".
  
  "Забудь об этом, чилито. Время комендантского часа. Мы слышали каждое слово".
  
  "Как это возможно?"
  
  Римо поднял его на ноги. Уинстон заметил старого корейца, стоящего позади него, тоже несчастного.
  
  Ассумпта крикнул: "Отпусти его, джоу-джоу СИА янки! Он рассказал мне все о тебе. Ты никогда не победишь лорда Верапаса!"
  
  "Прямо сейчас у нас проблема посерьезнее".
  
  "Что это?" Уинстон зарычал.
  
  "Монстр. Мне нужно, чтобы ты доставил нас к нему".
  
  "Монстр? Не будь глупым. Огнетушитель не борется с монстрами. Попробуй Реймонда Берра ".
  
  "Он мертв, значит, ты избран". И Уинстон обнаружил, что его поместили в кресло пилота вертолета, как ребенка в его высокий стульчик.
  
  Старый кореец забрался в кабину и, скрестив ноги, уселся на свой пароходный сундук.
  
  Уинстон посмотрел на Римо, стоявшего под дождем. "А как насчет тебя?"
  
  "Просто взлетай. Я поймаю попутку на салазках".
  
  "Вот как ты это сделал!"
  
  "И люди говорят, что ты медленно набираешь очки".
  
  "Я возмущен этим!"
  
  Но он все равно ушел.
  
  Позади него старый кореец по имени Чиун подталкивал его к правильному курсу острым ногтем, который Уинстон иногда ощущал в пояснице. Это было похоже на раскаленную добела иглу.
  
  УВИДЕВ монстра, Уинстон Смит изменил свое мнение.
  
  "Срань господня! Посмотри на размер этой матери. Давай взорвем ее!"
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Я запрещаю это".
  
  "Но у нас есть противотанковые ракеты и пушка Гатлинга. Мы можем стереть его в порошок на ходу".
  
  "Нет", - повторил Чиун.
  
  "Назови мне хоть одну причину, почему нет".
  
  "Я дам тебе два".
  
  "Да?"
  
  "Первая причина заключается в том, что монстра нельзя победить, пока не будет обнаружен и уничтожен его мозг. В противном случае та его часть, которая может принимать другие формы, примет новую форму. Сначала мы должны найти мозг".
  
  "Какова другая причина?"
  
  "Другая причина в том, что молния может выполнить работу, которая нам не по силам".
  
  И когда они подлетели ближе, испепеляющая молния ослепительного света сбила монстра с ног. Он дрогнул, начал делать шаг, и вторая молния пронзила его. Запрыгали зеленые и золотые искры.
  
  Когда шум утих, монстр был неподвижен.
  
  "Что теперь?" Спросил Уинстон.
  
  "Посадите это хитроумное устройство рядом с монстром", - сказал Чиун. "Немедленно! Нашего времени может быть мало".
  
  "Ты уверен, что не хочешь, чтобы я сначала обстрелял его?"
  
  Словно в ответ, рука с толстым запястьем высунулась из-под кабины, схватила установленный сбоку пулемет Гатлинга и, не прилагая видимых усилий, вывернула его из крепления, затем отшвырнула в сторону.
  
  Глава 52
  
  Это было похоже на марш под пушечным огнем.
  
  Взрывы раздавались снова и снова. Они раскалывали тусклое утро, делая его ярким. Они сотрясали небо. Их ярость была очень велика. Страх был написан на лицах хуаресистов, которые маршировали позади Алирио Антонио Арчилы, их автоматы AKS и AR-15 дрожали в их мокрых от дождя руках.
  
  Каждый раз, когда они отступали, он подбадривал их в ответ.
  
  "Смотрите!" Алирио Антонио Арчила закричал, поднимая телевизор так, чтобы все могли видеть. "Смотрите на чудовище! Она притягивает молнию. Она поражает только Коатликуэ".
  
  "Боги справедливы", - пробормотал какой-то мужчина. Но энтузиазма не было. Безжалостные стихии сломили их мужество.
  
  Антонио проглотил свои резкие поправляющие слова. Он не верил ни в каких богов. Разве эти простые люди не считали его богоподобным? Он, сын производителя кофе?
  
  Вскоре в телевидении больше не было необходимости.
  
  В поле зрения появился кипарис Туле.
  
  Антонио только слышал о нем. Говорили, что ему около двух тысяч лет. Издали она напоминала самую большую плакучую иву, какую только можно вообразить, ее поникшие ветви были отягощены внушительным грузом прожитых лет. Ее листья нервно дрожали под непрекращающимся дождем. Это было старше Креста, и хотя Антонио не верил в Крест, все же очевидный возраст старейшего живого существа на лице земли заставил его затаить дыхание.
  
  Разветвленная молния опустилась вниз и заслонила впечатляющее зрелище.
  
  В остаточном изображении, запечатленном на его сетчатке, Антонио увидел дерево как негативное киноизображение, резкое и угрожающее.
  
  И когда его ослепленные глаза снова прояснились, он впервые увидел монстра Коатликуэ во плоти.
  
  Она направлялась к кипарису. Огромное дерево уменьшало ее, делало менее грозной. С такого расстояния она могла быть глиняной фигуркой рядом с обычным дубом.
  
  Но она не была такой. Она была шире трех мужчин, выше пяти высоких мужчин.
  
  И чудо из чудес, удары молний постоянно преследовали ее. Но все же она стремилась вперед, всегда вперед, в поисках кипариса, который должен был притягивать ужасные молнии с неба, но не притягивал.
  
  Оглянувшись, Антонио увидел, как оставшиеся майя осеняют себя Крестным знамением. Теперь их было гораздо меньше. В глубине души он простил их. Коатликуэ представлял собой неестественное зрелище, но то, как молния отбросила могучее дерево в сторону гиганта поменьше, было еще более неестественным. Это наводило на мысль о действии более могущественных сил.
  
  "Возможно, наша работа будет выполнена за нас", - сказал он им. Все мысли о славе и выгоде покинули его шатающийся мозг. Это было невероятно. Невозможно. Невероятно.
  
  А чудовище все еще тащилось вперед, стрелы хлопали, отламывая последние оставшиеся пластины ее сверкающей брони, отбрасывая их прочь, пока не обнажились грубый камень и гибкая мраморная материя.
  
  Затем последовал удар молнии, который обрушился вниз, взорвался и уничтожил вселенную. Звук грома был оглушительным. Результирующая ударная волна была еще сильнее.
  
  Антонио и его партизаны были сбиты с ног.
  
  Когда их зрение прояснилось, Коатликуэ стояла неподвижно. Она больше не двигалась.
  
  "Идем", - сказал Антонио, поднимаясь на ноги. "Пришло время встретиться с этим узурпатором-ацтеком".
  
  Они продвигались осторожно. Теперь Антонио вел за собой жалкую горстку людей. Остальные отступили. Неважно. Когда дело будет выиграно, они вернутся в лоно церкви. Добровольно или нет.
  
  РОДРИГО ЛУХАН СМОТРЕЛ на зловещие небеса, которые снова и снова нападали на его мать. Он видел зеленовато-белый свет, но ни облаков, ни неба. Когда он закрыл глаза, свет все еще был там.
  
  Он ничего не слышал. Его уши все еще были полны раскатов грома. Его мозг сотрясался от отражающегося шока.
  
  "Мама. Ты меня слышишь?"
  
  Но его мать Коатликуэ не ответила.
  
  Лежа беспомощный под ней, Люджан горько плакал, его соленые слезы смешивались с дождем, который лил, лил и лил на него без понимания или милосердия.
  
  АНТОНИО ПОДОШЕЛ раньше остальных. В голове у него стучало. Да, он испытывал страх, но он отогнал его. Дело было не в том, что он был таким храбрым, а в том, что пути назад не было. Его будущее зависело от того, что произойдет здесь, в этом месте, вдали от лакандонских джунглей.
  
  Он увидел, что Коатликуэ почти укрылась за огромным кипарисом, чей ствол был более ста футов в окружности. Это было похоже не столько на ствол дерева, сколько на какое-то древнее окаменелое извержение из глубин земли. Ствол был ороговевшим и морщинистым от возраста.
  
  "Коатликуэ", - сказал он. "Приветствую тебя, создание воображения. Ты почти добралась до безопасного места. Но ты этого не сделала. И теперь ты мертва".
  
  Коатликуэ ничего не сказала и не пошевелилась. Ее змеиные глаза смотрели на дерево.
  
  Антонио обошел ее неподвижные ноги. Одна из них была готова сделать шаг вперед. Рядом с ним она казалась гигантской, но кипарис превращал ее в карлика.
  
  Между ног лежал почти обнаженный мужчина.
  
  Антонио опустился на колени. "Кто ты?"
  
  Мужчина смотрел во все стороны непонимающими глазами. "Я слеп. Молния лишила меня зрения".
  
  "Тебе повезло. Ибо ты лежишь на пути монстра. Ее нога поднята, чтобы сделать шаг. Если бы она завершила, она раздавила бы тебя, как саранчу".
  
  "Я бы с радостью был раздавлен ногами своей матери, если бы только мог увидеть ее в последний раз", - глухо сказал мужчина.
  
  "Тогда печаль станет твоей вечной судьбой, потому что это никогда не сбудется. Коатликуэ сдалась".
  
  Плача, мужчина заполз под прикрытие наполовину поднятой ноги. Лежа на спине, он попытался поцеловать ее пятку, но у него не хватило сил завершить это абсурдное действие.
  
  Антонио оставил его в покое. Он не был важен. Осматривая небо, он увидел, что над ним кружат вертолеты, не обращая внимания на дождь. Странно, но молния прекратила свои драматические удары, как будто считая свою работу выполненной. Вертолеты приблизились.
  
  Они даже сейчас транслировали это зрелище на всю Мексику. Что ж, Антонио подарит им зрелище, которое запомнится им до конца их дней. Он столкнулся лицом к лицу со своими верными соратниками.
  
  "Мои хуаресисты, присоединяйтесь ко мне. Революция ацтеков закончилась. Их идол больше не ходит. Теперь мы командуем. Давайте продемонстрируем это испуганной Мексике".
  
  Майя приближались, ступая словно по яичной скорлупе.
  
  "Мы должны свергнуть эту узурпаторшу, чтобы она развалилась на множество кусков", - объяснил Антонио. "Это будет политическое заявление, которое навсегда докажет правоту нашего дела".
  
  "Как?" - спросил Кикс. "Он такой большой".
  
  "Видишь, как чудовище балансирует на одной ноге? Давайте подтолкнем ее в одном направлении, все мы, чтобы она потеряла свое несовершенное равновесие".
  
  Майя уклонились от страшной задачи. "Покажи нам, лорд Верапас. Направь наши руки, чтобы мы могли это сделать".
  
  Отложив свой АК, Антонио положил обе руки на поднятую слоновью ногу монстра Коатликуэ. Почему нет? Разве он не был мертв?
  
  Нога не была холодной, как он ожидал. И не твердой. На самом деле, она казалась странно мясистой на ощупь. Его руки мгновенно отдернулись.
  
  Его Майя тоже отшатнулась.
  
  "Что не так?" Кикс зашипел.
  
  Антонио потер пальцы друг о друга. Они были влажными и липкими, как будто соприкоснулись с холодной глиной огромного мертвого тела. "Ты делаешь это. Для тебя, как для истинного индейца, большая честь свергнуть бога-соперника ".
  
  "Но ты Кукулькан".
  
  "И как Кукулькан, я предлагаю эту честь тебе".
  
  Кикс выглядел сомневающимся, но, подгоняемый остальными, он приблизился к неподвижному существу. Он возложил руки на поднятую ногу. Судя по выражению, появившемуся на его лице, ощущение влажной мертвой плоти было очень неприятным. Но с ним ничего не случилось.
  
  Осмелев, Кикс сказал: "Помогите мне, о братья".
  
  Другие собрались вокруг. Они встали за толстую лодыжку и попытались толкнуть в ту или иную сторону. Но основная масса существа была слишком огромной, слишком упрямой, чтобы двигаться. Ее глаза смотрели на майю так, словно они были всего лишь муравьями у ее ног.
  
  Пока они обдумывали ситуацию, армейский вертолет упал с неба и приземлился на обочине дороги. Когда он приблизился, мужчина, свисавший с одного из полозьев, ослабил хватку, чтобы его не раздавило.
  
  РИМО РАССЧИТАЛ ПАДЕНИЕ, отпустил салазки и откатился с пути приземляющегося вертолета.
  
  Когда все улеглось, он открыл дверь. Уинстон Смит, Ассумпта и Чиун начали выходить. Римо втолкнул Уинстона обратно.
  
  "Послушай, позволь мне разобраться с этим. Хорошо?"
  
  Уинстон с сомнением посмотрел на монстра. "С чем нужно справиться? Похоже, вечеринка закончилась до того, как мы сюда добрались".
  
  "Ты не знаешь, что происходит".
  
  "Я вижу, что происходит. Ничего. Этот халк просто стоит там, собирая капли дождя".
  
  "Просто предоставь это экспертам, хорошо? Чиун, присмотри за ними. Я не хочу больше проблем с этими двумя. Если что-то пойдет не так, уходи".
  
  Чиун кивнул. "Будь осторожен, сын мой. Не рискуй".
  
  Уинстон моргнул. "Он твой сын?"
  
  "В духе".
  
  И Мастер Синанджу приблизил лицо к пузырю кабины, чтобы лучше наблюдать за своим учеником.
  
  ПОДОШЕЛ РИМО. Дождь все еще лил. Рядом с поникшим кипарисом стояла глинобитная церковь. Ее белый фасад был покрыт черновато-серыми прожилками от выпавшего вулканического пепла.
  
  Изнутри появился священник. Он нес золотой крест. Он тоже приблизился к монстру.
  
  Римо перехватил его. "Вам лучше держаться подальше, падре. Это еще не конец".
  
  "Бог поразил монстра слепотой и немотой, но на долю его детей выпало изгнать демона, который побудил его к этому".
  
  "Все равно, оставь это профессиональным истребителям монстров".
  
  Священник пристроился позади Римо. Учитывая обстоятельства, он не казался очень испуганным.
  
  Горстка хуаресистов преградила путь. Римо знал, что это хуаресисты, потому что в своей коричневой форме из полиэстера и черных лыжных масках они были похожи на олимпийскую сборную Сербии по лыжным гонкам.
  
  "Не подходи ближе", - скомандовал один из них на хорошем английском. "Мы собираемся взорвать демона Коатликуэ, чтобы весь мир увидел".
  
  "Только через мой труп. Он мой".
  
  "Это наш монстр. Мы победили его. И, между прочим, это она".
  
  Говоривший был выше остальных. В зубах у него была зажата трубка с коротким набалдашником. У него также были зеленые глаза.
  
  "Ты Верапас?" - спросил Римо.
  
  "Я субкоманданте Верапас. Кто ты?"
  
  "Огнетушитель монстров", - сказал Римо.
  
  "Что за чушь все это?"
  
  "Это мой монстр. Я увидел его первым. Просто отойди и позволь мне разобраться с этим".
  
  Верапас нетерпеливо щелкнул пальцами. "Только через мой труп".
  
  "Спасибо за приглашение", - сказал Римо, который начал разоружать хуаресистов новым способом.
  
  Двое открыли по нему огонь. Римо двинулся вперед, как будто готовясь встретить пули на полпути. Именно так это показалось людям, стоявшим за спусковыми крючками, и священнику, который упал на землю и закрыл голову руками.
  
  На самом деле, размытые руки Римо подняли винтовки прямо вверх, так что пули, не причинив вреда, вылетели в опускающееся небо. Затем он отступил назад, скрестил свои худые руки и стал ждать.
  
  Пока партизаны приводили свое оружие в порядок для последующих очередей, пули достигли вершины подъема, где, казалось, на мгновение остановились. Гравитация вернула их обратно вниз.
  
  Они пробили верхушки нескольких черепов, и когда тела рухнули, другие хуаресисты пришли им на смену.
  
  - Ты можешь сказать "тупая травма"? - Спросил Римо.
  
  Римо двинулся на них. У него было не так много времени, поэтому он просто схватил двоих за волосы, вместе с масками и всем прочим, и развернул на месте.
  
  Вращающиеся боевые ботинки столкнулись с наступающими войсками, сбивая их с ног. Римо отпустил несчастную пару, чьи скальпы неумолимо отделялись от сагиттальных гребней. Они проехали около пятисот футов в противоположных направлениях, прежде чем остановиться в виде коричневых мешков из полиэстера, наполненных костями.
  
  Субкоманданте Верапас прижал свой АК к плечу и смотрел в дуло на Римо.
  
  "Не подходи ближе, янки".
  
  Римо продолжал идти.
  
  "Я серьезно отношусь к делу!"
  
  Римо наблюдал за средним суставом пальца на спусковом крючке субкоманданте Верапаса, пока тот не побелел. Он отступил с пути потока пуль. Одна очередь. Затем две. Ему не нужно было считать патроны. За эти годы в него выпустили так много АК, что он мог инстинктивно определить, когда кончилась обойма.
  
  Зная это, Римо смог без страха подойти прямо к дымящемуся стволу и открутить дуло, изменив его форму.
  
  Верапас отступил назад, его зеленые глаза под маской расширились. Трубка выпала у него изо рта.
  
  "Что ты за человек?"
  
  "Ты можешь сказать "внетелесный опыт"?" Спросил Римо.
  
  "Да. Но зачем это мне?"
  
  Римо оглянулся через плечо. В стоящем вертолете безмятежно сидели Уинстон Смит и Ассумпта, их лица были непроницаемы из-за падающего дождя. Его приказом было обставить смерть субкоманданте Верапаса как естественную. Чтобы опровергнуть эту историю, не должно было быть свидетелей.
  
  "Не бери в голову", - сказал Римо. "Просто побудь здесь, пока я не решу, что с тобой делать".
  
  Верапас снова сунул трубку в рот. "Ты не можешь мне приказывать. Я герой мексиканской революции. Мужчины боятся меня. Женщины обожают меня. Обо мне пишут во всех журналах. Я - будущее Мексики. Политически меня нельзя убить, поэтому я никогда не умру ".
  
  Римо собирался отключить нервную систему субкоманданте, когда услышал позади себя тихое бормотание на чем-то похожем на латынь.
  
  Обернувшись, Римо увидел священника, склонившегося над ногой Коатликуэ. Он высоко держал свой золотой крест и произносил что-то вроде молитвы. Для Римо это звучало так, словно происходил обряд изгнания нечистой силы.
  
  "Падре, я просил тебя держаться подальше".
  
  В этот момент священник приложил золотой крест к толстой лодыжке. Он звякнул о камень.
  
  Внезапно распятие втянулось в камень, как будто упало в безмятежную коричневую лужицу.
  
  И с низким стоном Коатликуэ наклонилась вперед.
  
  Глава 53
  
  Бегемот из камня и плоти сделал один неуверенный шаг, и во время этого резкого движения Римо отступил на триста ярдов. Он держал священника подмышкой. Теперь он отпустил его.
  
  Священник побежал в свою церковь.
  
  Римо стоял на своем, готовый отступить или атаковать, как того требовала ситуация. Сражаясь с различными версиями мистера Гордонса в человеческий рост на протяжении многих лет, он испытывал здоровое уважение к его нечеловеческой разрушительной силе.
  
  Ничто в его обучении синанджу не касалось гигантов тридцатифутовой высоты. Но, наблюдая за происходящим, он оценил возможности. Гордонс начал с потери равновесия. Занесенная нога опустилась, соприкоснувшись с землей. Отчетливый кашеобразный треск, в котором Римо распознал раздавливаемое человеческое тело, разнесся над монотонным барабанным боем падающего дождя.
  
  Римо огляделся. Верапас держался позади. Это был не он. Он оглянулся.
  
  В этот момент опорная нога потеряла сцепление. Что бы - или кого бы - это ни раздавило, должно быть, осталось скользкое пятно, потому что, подобно человеку, наступившему на банановую кожуру, Гордонс замер, вскинув свои негнущиеся, тупые руки.
  
  Было слишком поздно. Нога скользнула вперед, отбрасывая каменного гиганта назад. Компенсируя это, Гордонс попытался броситься вперед, к своей цели. Защищающий кипарис Тул.
  
  У него почти получилось. Но разрыв был слишком велик. Плоская квадратная голова упала в свисающую массу ветвей. Несколько веток разлетелись на щепки. Остальные вернулись на место, с них капала вода.
  
  Когда Гордонс рухнул лицом вниз на землю, он издал глухой звук, похожий на мощный афтершок, и остался лежать неподвижно.
  
  Черный дождь обрушивался на него безжалостно.
  
  Римо заметил отчетливое пятно у основания ступни, которая споткнулась. Оно было похоже на гигантский комок жевательной резинки, за исключением того, что было цвета клубники.
  
  Гордонс больше не проявлял никаких признаков движения, поэтому Римо подошел.
  
  "Черт возьми", - сказал Римо. "Интересно, кто это был".
  
  "Никто не важен", - сказал субкоманданте Верапас, который тоже подкрадывался к неподвижному халку.
  
  Осматривая ситуацию, Римо увидел, что Гордонс раскололся при падении. Голова больше не была прикреплена. Это был хороший знак. В прошлый раз мозг был в голове.
  
  "О-о", - сказал он, заметив, что одно каменное плечо при падении задело искривленный обнаженный корень дерева.
  
  "Что не так?" Спросил Верапас. "Оно пало, следовательно, оно снова мертво".
  
  "Это прикосновение к корню дерева".
  
  "И что?"
  
  "К чему бы это ни прикасалось, оно ассимилирует".
  
  "И что?"
  
  "Так что теперь это может быть дерево".
  
  "Как это может быть деревом, если оно все еще там?" Верапас размышлял вслух.
  
  Римо изучил, как были соединены каменный выступ и корень дерева.
  
  "Черт, черт, черт. Теперь нам придется срубить все дерево, чтобы убедиться".
  
  "Ха! Ты можешь срубить кипарис Туле не больше, чем ты можешь разбить луну голым кулаком".
  
  Скрипучий голос позади них произнес: "Мы сделаем то, что должны, чтобы победить монстра, Гордонс".
  
  "Коатликуэ", - поправил Верапас. "Ее зовут Коатликуэ".
  
  Римо повернулся. "Чиун, я думал, что сказал тебе оставаться с вертолетом".
  
  "Я сделал это. Теперь я здесь. Потому что мои навыки здесь нужны больше, чем где-либо еще". И, откинув рукава своего кимоно, Мастер Синанджу обнажил руки-трубки, которые заканчивались десятью длинными ногтями свирепой силы и порочности.
  
  Чиун подплыл к распростертому каменному идолу.
  
  Он критически осмотрел его.
  
  "Привет, все в порядке?" Сказал Чиун.
  
  Ничего не произошло, кроме брызг дождевых капель с камня.
  
  Чиун осторожно постучал по камню.
  
  "Привет - это нормально", - снова сказал он. Это было механическое приветствие Гордонса. Где-то ему сказали, что это типичное приветствие, и он так и не научился пропускать последние три слова.
  
  "Возможно, это игра в опоссума", - осторожно предположил Римо.
  
  Выпрямившись, Чиун уперся ребром ладони в угол твердого каменного плеча. Оно сломалось. Мастер Синанджу посмотрел на отделенный кусок, увидел, что он кажется цельным, и топнул по нему один раз ногой в сандалии.
  
  Она рассыпалась в пыль под силой его удара. В песчаной куче не было ничего металлического, это определил носок его сандалии.
  
  Атаковав снова, Чиун выбил еще один кусок. Он упал, попал под каблук его сандалий и образовалась еще большая куча каменной пыли.
  
  Создав линию атаки, Чиун затем сжал кулак так, что остался только указательный палец.
  
  Затем быстрыми, уверенными ударами он начал разрезать плечо, откалывая каменные клинья. Они быстро накапливались.
  
  "Нужна помощь?" Спросил Римо.
  
  Чиун не оглядывался. "Почему зеленоглазый все еще дышит?"
  
  "Потому что".
  
  "Это не ответ".
  
  "Послушайте, это должно выглядеть как естественные причины, и у нас есть свидетели".
  
  "Удар Громового дракона предназначался для ситуаций, подобных этой".
  
  "Вы говорите обо мне?" - спросил субкоманданте Верапас.
  
  "Нет", - хором ответили Римо и Чиун.
  
  И под бдительным присмотром Римо Мастер Синанджу продолжил разрезать великого каменного идола, обнажая поврежденный корень дерева, пока он не перестал соприкасаться с какой-либо частью тела мистера Гордонса.
  
  "Это слишком просто", - сказал Римо. "Ты уверен, что тебе не нужна моя помощь?"
  
  "Чего я не хочу, так это чтобы вы присвоили себе заслугу в поражении человека-машины".
  
  "Я не победил его. Он поскользнулся на мексиканке или что-то в этом роде. До этого все эти удары молнии, должно быть, повредили его микросхемы".
  
  "Тьфу. Простые случайности. В Книге Синанджу будет записано, что Чиун Великий в конце концов победил Мексиканского колосса".
  
  "Ты не можешь так написать!"
  
  "Я - Правящий Мастер", - сказал Чиун, приступая к работе над торсом. "Истина - это то, что начертано моим гусиным пером".
  
  "Я все еще говорю, что это слишком просто", - сказал Римо, решив, что работа пойдет быстрее, если он начнет с ног.
  
  АЛИРИО АНТОНИО АРЧИЛА, не будучи дураком, начал отступать. Он не знал, кто были эти двое, но они, очевидно, обладали устрашающей силой и полным пренебрежением к его делу. И то, как они смотрели на него, наполнило его холодной тревогой.
  
  Их вертолет простаивал неподалеку. Он не мог сам управлять вертолетом, но сквозь дождь ему казалось, что он видит пилота, который просто сидит там и ему нечего делать. Возможно, он был фанатом. На самом деле, учитывая, что это был вертолет мексиканской армии, шансы на это были очень велики.
  
  По пути к вертолету его каблук задел толстый корень дерева. Споткнувшись, он выбросил одну руку назад, чтобы удержаться.
  
  И, к его бесконечному изумлению, корень взметнулся вверх и вместо этого поймал Антонио. Он обвился вокруг его груди, пригвоздив его к земле, и, подобно питону, начал выдавливать воздух из его легких. Тогда Антонио обнаружил ужасный факт. Когда вышел весь воздух и его не было, позвать на помощь было невозможно. Он слабо гавкнул один раз, и этот безрезультатный звук чихуахуа отнял у него последние силы легких.
  
  Пока он лежал там, его зеленые глаза джунглей расширились от ужаса, толстый корень проник в его открытый, задыхающийся рот и уронил что-то в пищевод.
  
  Опускаясь, он ощущался холодным и металлическим. Это было очень похоже на стальной бейсбольный мяч, когда он скользил по горлу, болезненно недостаточно большому, чтобы справиться с ним, что делало его неспособность вдохнуть совершенно спорной.
  
  К тому времени, когда она тяжело опустилась ему в живот, Антонио больше не заботился ни о нехватке кислорода, ни о чем другом во вселенной. Его мозг был мертв.
  
  РИМО ПРИОСТАНОВИЛ свои труды.
  
  "Это займет весь день", - пожаловался он.
  
  "Нет, если ты перестанешь меня перебивать", - отрезал Чиун, превращая расшатанное каменное сердце в песок.
  
  Чиун работал неистово. Толстые ломтики коатликуэ теперь отрывались от колен - или там, где должны были быть колени. Они накапливались, как домашняя картошка фри.
  
  Не все это тоже было из камня. Некоторые были явно органическими. Несколько раз текла настоящая кровь.
  
  Это была ужасная работа, но Чиун не позволил ей выбить его из колеи. Каждый раз, когда какая-нибудь секция исчезала, они проверяли ее на наличие каких-либо признаков электронного мозга Гордонса. Это было маленькое, несокрушимое сердце ассимилятора. Каждый раз, когда они уничтожали форму Гордонов, ассимилятор всегда находил путь к другому хозяину, животному, растению или минералу, и восстанавливал себя. Только уничтожив мозг, они могли быть уверены, что он никогда не вернется, чтобы преследовать их снова.
  
  Проблема была в том, что они понятия не имели, как это выглядит. Только то, что оно было очень маленьким.
  
  Римо рубил теперь другую ногу. Первая была раздроблена и теперь неузнаваема. Его техника была другой. Он ощупывал грубую внешнюю поверхность кожи, пока его чувствительные пальцы не нашли слабое место. Сжав кулак, он ударил молотком.
  
  Образовались трещины. Брызнула каменная пыль. Жидкость тоже брызнула. Камень распался на большие куски, которые, в свою очередь, раскрошились, потому что были разрушены на молекулярном уровне.
  
  "Это не борьба или реакция", - с надеждой сказал Римо.
  
  "Следовательно, он мертв", - сказал Чиун.
  
  "Так где же мозг?"
  
  "Разговорами этого не добьешься", - сказал Чиун с напряженным лицом, не отрывая взгляда от своей задачи. "Только силой".
  
  Это заняло некоторое время, но в конце концов статуя Коатликуэ лежала грудами, как груда камней после того, как цепная банда закончила. Они превратили их в песок и кашицу.
  
  "Без мозгов", - сказал Римо, оглядываясь по сторонам.
  
  "Нет ума - нет выгоды", - сказал Чиун, с осторожным беспокойством разглядывая кипарис с тяжелыми ветвями.
  
  Римо нахмурился. "Это больше, чем мы оба".
  
  "Ни одно дерево не может победить мастера синанджу, не говоря уже о двух".
  
  "Не спорю, но я думаю, у нас есть лучшие способы провести следующий год". Римо огляделся.
  
  Он размышлял, сколько противотанковых ракет потребуется, чтобы разнести на куски двухтысячелетнее дерево, когда его взгляд упал на вертолет, где Уинстон Смит и Ассумпта ждали их с поразительным терпением.
  
  Субкоманданте Верапас спокойно шел к нему. Он шел очень резкими шагами и очень осторожно ставил ноги на скользкую от дождя землю.
  
  "Черт возьми", - сказал Римо. "Верапас пытается сбежать".
  
  "Не волнуйся. Я отключил аппарат, чтобы он не мог летать ..."
  
  "Как?"
  
  "Лишая пилота способности летать".
  
  УИНСТОН СМИТ КИПЕЛ от ЗЛОСТИ. Его ноги были на педалях вертолета, и он не мог ими управлять. Его руки безвольно свисали по бокам, как спагетти.
  
  Ассумпта на пассажирском сиденье была такой же беспомощной. Ее глаза продолжали смотреть на него. Каждый раз, когда их взгляды встречались, ему приходилось отводить взгляд. Они были как нож в животе. Это было отвратительное чувство. Он хотел увезти ее отсюда. Он хотел найти какое-нибудь место, где они могли бы просто жить. К черту Верапаса. К черту ООН. К черту всех. Оно того не стоило. Ассумпта того стоила. Теперь он ясно это видел.
  
  Дождь барабанил по куполу кабины, мешая ему видеть окружающее. Все, что он мог делать, это ждать.
  
  Приближалась фигура. На нем была черная лыжная маска, из которой торчала трубка.
  
  Затем внезапно дверь открылась, и незнакомый голос произнес: "Алло, все в порядке".
  
  Говорить это было безумием. Затем Уинстон вспомнил, что сказал ему старый кореец Чуин как раз перед тем, как сжать им позвоночники, сделав их беспомощными на своих местах: "Я ухожу сейчас". Но я вернусь. Помни это. Не доверяй никому, кто может поприветствовать тебя словами "Привет, все в порядке".
  
  В этом не было никакого смысла, но теперь кто-то говорил именно это. Смит ничего не сказал. Его челюсть была плотно сжата тем, что лишило его контроля над моторикой.
  
  "Ты понимаешь по-английски? Ты глухой?" спросил голос без акцента.
  
  Когда Смит не ответил, прохладная рука начала ощупывать его шею. С внезапным хиропрактическим хрустом позвонков ощущения вернулись в его конечности.
  
  "Спасибо", - сказал Уинстон, берясь за управление.
  
  "Мне нужен транспорт".
  
  "У тебя все получится. Просто помоги моему другу так, как ты помогла мне".
  
  "Конечно".
  
  Человек в маске обошел Ассумпту с другой стороны и тоже избавил ее от паралича. Тогда Уинстон увидел, что его глаза были очень отчетливого зеленого цвета.
  
  Ассумпта завизжал от радости: "Лорд Верапас! Я приветствую тебя от имени народа Эскуинтлы".
  
  "Крайне важно, чтобы я покинул эту область".
  
  "Запрыгивай", - сказал Уинстон. "Сзади есть место".
  
  Ассумпта отполз назад, сказав: "Ты можешь занять мое место".
  
  Субкоманданте Верапас сел в самолет. Вертолет тяжело сел, когда он это сделал. Он явно весил больше, чем предполагали его габариты.
  
  Щелкнув переключателями, Уинстон запустил винт, и корабль поднялся в воздух. Вертолет был еще более неповоротливым, чем раньше. Он тяжело поднялся, крутанулся один раз, когда лифт боролся с тем, что его тяготило.
  
  "Черт. Мы слишком тяжелые!"
  
  "Запускайте ракеты", - сказал Верапас.
  
  "Что?"
  
  "Мои враги приближаются. Мы слишком тяжелы, и они будут на нас меньше чем через шестьдесят секунд. Выпустим по ним ракеты. Это решит обе проблемы одновременно ".
  
  Уинстон вглядывался сквозь пелену дождя. Римо и Чиун быстро приближались. Он заколебался. Как только они окажутся в пределах досягаемости, все будет кончено. Он мог поцеловать эскейпа на прощание. Ассумпту тоже.
  
  Слова, слетевшие с его губ, удивили даже его самого. "Ничего не делать".
  
  "Это наш единственный шанс".
  
  У своего уха он чувствовал горячее дыхание Ассумпты. "Сделай это, Уинер".
  
  "Нет".
  
  "Ты Эль Туширадор. Ты сам сказал, что эти двое - убийцы из ЦРУ. Ты должен уничтожить их, чтобы спасти нас".
  
  Уинстон стиснул зубы. "Я не могу".
  
  "Тогда я сделаю это за тебя", - сказал субкоманданте Верапас своим странно невозмутимым голосом.
  
  Ухватившись за коллектив, он развернул корабль. Его сила была невероятной. Даже двумя руками Уинстон не мог оторвать его от себя. Вертолет начал вращаться.
  
  Свободной рукой Верапас привел в действие ракетную капсулу.
  
  "Отпусти, черт возьми!"
  
  "Винер, не сражайся с ним. Он - наш Господь Верапас.
  
  "Я сказал, отпусти, черт возьми!"
  
  Вертолет прекратил свое ленивое вращение.
  
  Сквозь плексиглас Уинстон Смит видел, как к ним приближаются фигуры флота. Казалось, они плывут, почти в замедленной съемке. Но расстояние до вертолета они преодолевали с захватывающей дух скоростью.
  
  Рука стрелой потянулась к кнопке выстрела, и Уинстон Смит потянулся за своим пистолетом-супермашиной. Поставив его на предохранитель, он поднял его.
  
  Выступающий зажим зацепился за что-то. Он выдернул его, и Ассумпта сзади издал пронзительный вопль.
  
  "Винер-нет!"
  
  Смит направил ствол по прямой, приставив его ко лбу субкоманданте Верапаса в маске.
  
  "Не заставляй меня делать это", - умолял он.
  
  "Ты не можешь причинить мне этим боль", - сказал Верапас.
  
  "Это пистолет-пулемет, который положит конец всем пистолетам-пулеметам. Он опустошит все барабаны и обоймы одним непрерывным потоком пуль. Все 250 патронов. Пустые точки, Черные когти, Шоки Гидры, все. Твоя голова полностью исчезнет ".
  
  "Это не будет иметь значения".
  
  "Да. Почему бы и нет?"
  
  "Мой мозг находится не в моей голове".
  
  Слова были сюрреалистичными в своей небрежности. Уинстон Смит не сводил глаз с пальца, нависшего над ракетной установкой. Если бы он пошевелился, он бы выстрелил. Все чувства были сосредоточены на этом пальце.
  
  И поэтому он не заметил, как две заостренные руки поднялись из-за его спины, чтобы схватить его за запястье с пистолетом.
  
  В это мгновение произошли три вещи.
  
  Он нажал на спусковой крючок "Адского огня". Палец нажал на переключатель запуска ракет.
  
  И две руки отвели "Адский огонь" от головы субкоманданта. Потянули назад. Назад, так что дуло было направлено в заднюю часть корабля. Туда, где сидел Ассумпта.
  
  В крошечной кабине раздался оглушительный грохот выстрела. Его звук перекрыл визг лезвия. Воздух наполнился пороховым дымом.
  
  Когда дождь барабанил по внешней стороне пузыря из оргстекла, внутренняя часть была забрызгана багрово-красным.
  
  "Нееет!"
  
  Уинстон Смит не слышал свиста ракет за собственным криком боли и ярости. Он не осознавал, что оружие в его руках все еще разряжается. Он мог видеть только кровь. А в кабине пилотов и снаружи продолжал идти дождь.
  
  Когда сжимающие руки отпустили его запястье, пистолет был пуст, а скрытое маской лицо субкоманданте Верапаса смотрело на него бесстрастными зелеными глазами.
  
  "Сейчас я уберу тело", - сказал он. "Это решит нашу проблему с подъемом".
  
  Бесцветные слова холодным туманом повисли в кабине пилотов.
  
  "Ты ублюдок!" С этими словами Уинстон вцепился субкоманданту в горло.
  
  Вся его сила перетекла через руки в пальцы. Он нашел адамово яблоко и попытался раздавить его большим пальцем. На ощупь оно было похоже на твердый кусок рога.
  
  И проникновенные зеленые глаза смотрели на него абсолютно без страха или гнева вообще.
  
  Рука, потянувшаяся к его горлу, тоже была твердой. Она сжала его один раз, и кровь, казалось, наполнила его глазные яблоки. Смит увидел красное. Красным было все. Его мысленный взор был даже красным. И красный был в точности такого же цвета, как яркая кровь Ассумпты Каакс.
  
  Уинстон Смит так и не почувствовал дождя на затылке, когда дверь позади него открылась. Что-то оторвало руку от его горла и вытащило его под дождь. Он приземлился на спину.
  
  После этого он потерял это. Сознание, надежду, все.
  
  РИМО УИЛЬЯМС оторвал стальную руку от горла Уинстона Смита и выдернул Смита из кабины. Вертолет встал на полозья. Ротор все еще вращался, но он никуда не двигался.
  
  Сейчас на это не было бы времени.
  
  На своем месте Гордонс, все еще пребывающий в теле Верапаса, холодно посмотрел на него. "Привет, все в порядке. Я друг".
  
  - Ты можешь сказать "внезапный катастрофический сбой"? - Спросил Римо.
  
  "Почему я должен это говорить?" - спросил мистер Гордонс, не моргнув глазом.
  
  "Потому что это твоя судьба", - сказал ему Римо.
  
  Римо нанес удар кулаком. Гордонс блокировал его предплечьем. Предплечье, сделанное из плоти и крови, усиленное такими ассимилированными материалами, как грубое дерево и металл, просто сломалось и свободно повисло. Гордонс смотрел на это так, словно еще не понимал.
  
  "Где оно на этот раз?" Свирепо спросил Римо. "В твоем носу?" И он ударил по носу тыльной стороной ладони. "В твоих коленях?" И он снял коленную чашечку, как снимают крышку с бензобака. "В твоих глазах?" Он ткнул двумя раздвоенными пальцами в зеленые глаза, которые превратились в пустые глазницы.
  
  В тесноте у мистера Гордонса не было пространства для маневра. Он, очевидно, тоже не полностью раскрыл свой потенциал. Его рефлексы были быстрыми для человека, но медленными для андроида. Римо убрал выступающую трубу. Вместе с ней вышел Бриджворк. Затем он вытащил его целиком.
  
  Гордонс встал на ноги и уперся каблуками. Римо отпустил.
  
  "Ты промахнулся", - сказал он андроиду.
  
  "В чем твой секрет выживания?" Мягко спросил Гордонс.
  
  "Никогда не говори "умри".
  
  Уцелевшая рука Гордонса нанесла удар вслепую. Римо перехватил кулак, и рука оторвалась от запястья, оставляя за собой смесь вен и проволоки. Он перебросил ее через плечо.
  
  - Ты можешь сказать "неопущенные яички"? Римо сплюнул.
  
  И его нога взметнулась вверх и раздробила пах Гордонса. Карикатура на мужчину подпрыгнула на месте, пошатнувшись при приземлении.
  
  "Как насчет "вывиха позвоночника"?" И он развернул сбитого с толку андроида, протянул руку и полностью удалил позвоночник.
  
  Позвоночный столб извивался в его руке, как сочлененная змея. Римо начал разбирать его на части, ища мозг.
  
  Не найдя его, он уронил кости и внезапным ударом отправил голову в полет от плеча.
  
  Голова подпрыгнула, отскочила, и Римо расплющил ее.
  
  После этого туловище пошатнулось на двух шатких ногах. Шея заканчивалась необработанным обрубком, в котором спазматически пульсировали бронхи.
  
  Позади него Мастер Синанджу высказал предположение. "Мои предки верили, что душа обитает в желудке".
  
  Римо еще не пробовал желудок, поэтому попробовал. "Ты можешь сказать "пищеводный рефлюкс"?"
  
  И, схватив Гордонса за плечи, он сильно ударил коленом в живот существа.
  
  Результат оказался лучше, чем ожидал Римо. Оголенное дыхательное горло в обрубке шеи издало "уфф", и из него выскочило нечто, напоминающее шарикоподшипник, только размером с бейсбольный мяч.
  
  Он взлетел на дюжину футов в воздух и завис там на ужасный момент. Центральный процессор Гордонса. Без вопросов.
  
  В этот момент в голове Римо промелькнула тысяча возможностей. Если он прикоснется к ней, может случиться все, что угодно. Она может проникнуть в его собственное тело, завладев им. Если бы он упал на землю, то мог бы зарыться в нее, как суслик, пока не нашел бы что-то новое для ассимиляции.
  
  В этой вечной паузе Римо решил соединить две ладони в воздухе, сплющив корпус мозга так быстро, что у него не было времени подумать, отреагировать или ассимилироваться снова. Римо надеялся.
  
  У него никогда не было шанса.
  
  Мастер Синанджу выступил вперед, выставив указательный палец, и когда блестящий шарик опустился на уровень его сморщенного, выжидающего лица, он ударил им туда-сюда столько раз, что Римо сбился со счета.
  
  Когда кусочки коснулись земли, они приземлились, как стальное яблоко, пропущенное через мясорубку. Они остались бесформенными, все еще сохраняя форму шара, но части соскользнули в разные стороны.
  
  Они смотрели, как черный дождь обесцвечивает его.
  
  "Это не движется", - сказал Римо.
  
  Затем Мастер Синанджу шагнул вперед и вонзил каблук в груду расколотого металла.
  
  Они приятно хрустели, когда их разминали в комок.
  
  Вонзив смертоносные ногти в складки своего кимоно, Мастер Синанджу повернулся, чтобы обратиться к своему ученику. "Твой способ не сработал бы. Он принял бы тебя в качестве своей следующей формы".
  
  "Откуда ты знаешь, каким был мой путь к..."
  
  Чиун натянуто улыбнулся. "Люди с правильной длиной ногтей знают все".
  
  Римо опустился на колени рядом с грудой металла. Она не двигалась. Это было похоже не на что иное, как на измельченный шлак.
  
  "Я думаю, что он проиграл по счету".
  
  "Конечно. Ничто не может противостоять Ножам Вечности".
  
  "Но я не буду удовлетворен, пока ничего не останется. Должен быть способ убедиться". И пока они обдумывали это, позади них раздался стон.
  
  Уинстон Смит лежал на пропитанной дождем земле, уткнувшись лицом в одну руку. Он снова, и снова, и снова колотил кулаком по земле и остановился только тогда, когда Римо подошел и опустился на колени.
  
  "Иногда бизнес идет именно так", - сказал ему Римо тихим голосом.
  
  Они стояли над ним, пока он не выплакался и не был готов собрать разбитые остатки своей жизни.
  
  Дождь прекратился раньше, чем он это сделал.
  
  ДЕРЕВЯННО Уинстон Смит поставил ноги на педали и взял липкий от крови коллектив в свои руки. Они протерли внутреннюю часть кабины тряпками, пока красное не стало только розовым. Он мог видеть достаточно, чтобы летать. Этого было достаточно. Ничто другое не имело значения.
  
  Они летели на север. Римо сидел на пассажирском сиденье с мрачным лицом. На коленях он держал кусок металла.
  
  В глубине зала Мастер Синанджу сидел на своем паровом сундуке, скромно сложив ноги под развевающимися полами кимоно.
  
  Рядом с ним, завернутый в саван из парашютного шелка, лежал длинный красный сверток. Уинстон не взглянул на него. Он не мог. Он просто смотрел вперед, где на гористом горизонте висел столб дыма.
  
  Гора Попокатепетль все еще дымилась. Теперь дым был сероватым. Кратер тлел красным и сердитым, когда вертолет приблизился.
  
  "Обойди его стороной", - сказал Римо.
  
  Уинстон кивнул. Он держал птицу у операционного потолка.
  
  Римо открыл дверь кабины и вытащил металлический комок. Когда они пересекали кратер, он отпустил его.
  
  Глыба упала прямо вниз, и сквозь тонкую серую дымку отчетливо вспыхнула вспышка, когда она упала в кипящую чашу лавы.
  
  "Обойди еще раз", - сказал Римо.
  
  Уинстон развернул грохочущий корабль, в то время как Мастер Синанджу нежно передал завернутый в шелк сверток Римо. Он отказался смотреть на него.
  
  Дверь кабины все еще была открыта. Римо держал сверток у себя на коленях, пока не пришло время. Обжигающий жар от кратера поднялся и заполнил кабину изнутри, высушивая все, что было влажным.
  
  Затем Римо сбросил его вниз.
  
  Кувыркаясь, он порхал, как птица. В последнюю секунду перед ударом шелк откинулся, обнажив единственную узнаваемую часть того, что осталось от Ассумпты Каакс из Фронта освобождения Бенито Хуареса. Ее длинные, блестящие черные волосы.
  
  Уинстон крепко сжал рычаги управления и закрыл глаза.
  
  "Извини, малыш", - сказал Римо. "Иногда книга заканчивается вот так".
  
  Уинстон натянуто кивнул. "И последнее".
  
  "Что это?"
  
  Уинстон бросил свой пистолет "Хеллфайр" на колени Римо. Вокруг него была обернута черная лыжная маска Огнетушителя.
  
  "Избавься от этой глупой штуки".
  
  "Как скажешь", - сказал Римо, небрежно бросая неуклюжее оружие. Оно уменьшилось, затем снизилось, с поразительной точностью приземлившись в кратер.
  
  Уинстон подавил рыдание. "Давай убираться отсюда к черту".
  
  "Направляйся к границе", - сказал Римо.
  
  "Что там наверху, о чем я должен заботиться?"
  
  "Твое будущее - если ты его хочешь".
  
  Уинстон подтолкнул коллектив, и the chopper навсегда оставили Дымящуюся гору и Мексику позади.
  
  Глава 54
  
  Санни Джо Роум услышал вдалеке вертолет. Он вышел из своего "хогана", его обветренное лицо было напряженным.
  
  Он воззвал к своему Солнцу на Джо брейвз, которые бросали пенни против гигантского кактуса сагуаро.
  
  "Кто-нибудь ждет компанию?"
  
  Никто не сделал этого. Поэтому он водрузил свой белый стетсон на голову и вприпрыжку подошел к садящемуся вертолету на своих длинных, обтянутых джинсовой тканью ногах.
  
  Из кабины вышел мужчина. Он был молод и светловолос, и в его глазах было что-то знакомое, но Санни Джо не мог его узнать.
  
  С другой стороны, две другие фигуры были очень знакомы. Теплота пробежала по каменным линиям его лица.
  
  Он повысил свой громовой голос. "Римо! Шеф! Что привело вас двоих обратно в резервацию?"
  
  Римо без особого энтузиазма помахал рукой. Их ответные улыбки не зажглись. Нахмурившись, Санни Джо ускорил шаг.
  
  "Что случилось?" - спросил он, когда ротор закончил сворачиваться.
  
  Римо пожал ему руку. "Это долгая история. Я хочу попросить тебя об одолжении".
  
  "Спрашивай дальше".
  
  Римо положил руку на плечо молодого блондина. "Это Уинстон Смит".
  
  "Привет".
  
  Мальчик нахмурился всем своим лицом. "Не называй меня Смитом. Это не мое настоящее имя".
  
  "Это мой сын", - сказал Римо.
  
  Мальчик выглядел смущенным. "Я не буду сопротивляться, если ты не будешь", - пробормотал он Римо.
  
  "Никто особо не спешит сопоставлять ДНК, поэтому мы оперируем чистыми слухами", - объяснил Римо.
  
  Лучистые глаза Санни Джо несколько раз моргнули. "Будь ты проклят, если у тебя нет глаз твоей бабушки".
  
  Уинстон спросил: "Кто?"
  
  "Моя жена. Теперь ее давно нет".
  
  "Кто ты?"
  
  Санни Джо пристально посмотрел на Римо. "Ты не сказал ему, Римо?"
  
  "Скажи мне что?" Потребовал Уинстон.
  
  "Если ты его сын, то я твой дедушка", - сказал Санни Джо Роум.
  
  "Ты? Ты индеец!"
  
  "У меня для тебя новости", - сказал Римо. "Ты тоже. Привыкай к этому".
  
  "Я не могу быть индейцем".
  
  "Позволь мне минутку поговорить с тобой наедине", - сказал Римо Санни Джо. Они ушли вместе.
  
  Когда они это сделали, Уинстон Смит посмотрел на Мастера синанджу. "Этот большой парень выглядит немного знакомым".
  
  "Он очень известный актер".
  
  "Это он?"
  
  "Да".
  
  "По-моему, выглядит как большой индеец".
  
  "Он тоже такой", - сказал Чиун.
  
  РИМО ЗАКОНЧИЛ РАССКАЗЫВАТЬ свою историю. "Я не имею права спрашивать об этом, но парню пришлось нелегко. Его воспитали в уверенности, что его родители мертвы. Он только начинает понимать, кто он на самом деле. Он в замешательстве, ему нужен дом и кто-то, кто направит его вперед, пока он не поймет, куда движется его жизнь ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я забрал его у тебя из рук, не так ли?"
  
  "Я знаю, это довольно неожиданно", - застенчиво сказал Римо.
  
  "Это кроличий способ выразить это".
  
  "Все, что он когда-либо знал, - это военные училища и флот, война и насилие. Я не хочу, чтобы он пошел по тому пути, который выбрал я. Научи его путям мира, Санни Джо. Прямо сейчас ему нужно много покоя ".
  
  "Думаешь, он пойдет на это?"
  
  Римо оглянулся на Мастера Синанджу и Уинстона, силуэты которых вырисовывались на фоне гор Гила в пустыне Сонора. Они оживленно разговаривали.
  
  "Я не вижу, чтобы у него был большой выбор".
  
  "Ну, на мой взгляд, Римо, я никогда не поступал с тобой в точности правильно. Думаю, я вроде как обязан дать тебе воспитание. Поскольку для тебя это уже поздновато, я думаю, что смогу выплатить долг следующему поколению ".
  
  "Спасибо, Санни Джо".
  
  "Не упоминай об этом, сынок".
  
  Они пошли обратно.
  
  РИМО ПРЕДОСТАВИЛ ВЫБОР Уинстону Смиту.
  
  "Здесь тебя никто не найдет. Тебе не придется беспокоиться ни о флоте, ни о Гарольде Смите, ни о чем другом".
  
  Уинстон почесал в затылке. "Я не знаю.... Это как-то странно. Каким индейцем я должен быть?"
  
  "Корейский", - сказал Чиун.
  
  "Солнце на Джо", - сказал Солнечный Джо.
  
  "Никогда о них не слышал. Я надеялся, что я шайенн или, по крайней мере, сиу".
  
  "Мы не воины", - объяснил Санни Джо. "Сражаться - не наш путь".
  
  "Я повидал немало сражений. Я хочу заняться чем-то другим". Ледяные голубые глаза Уинстона обшаривали бескрайние, засушливые солнечные просторы резервации Джо. "Где вождь?"
  
  "Мертв. Я Солнечный Джо из племени. Это своего рода защитник. Меня зовут Билл Роум ".
  
  "Броди. Броди. Я знаю это имя ...."'
  
  Санни Джо проворчал. "В свое время я немного играл на сцене".
  
  "Эй, теперь я тебя знаю! Ты мерзавец! Я видел каждую из этих фотографий".
  
  "Это верно. Но мои дни грязного человека теперь позади".
  
  Римо заговорил. "Итак, что это будет?"
  
  Уинстон Смит огляделся. "Я мог бы попробовать, я полагаю. У вас здесь есть лошади?"
  
  "Ты умеешь ездить верхом?" - спросил Санни Джо.
  
  "Нет. Но я могу научиться".
  
  "Тогда я научу тебя".
  
  "Не так быстро. Телевизор есть?"
  
  "Все, что ты хочешь. Но я должен предупредить тебя заранее - никаких скво. Если ты начнешь страстно желать взять жену, тебе придется заглянуть за пределы этих краев".
  
  "Я не тороплюсь в этом вопросе", - тихо сказал Уинстон.
  
  "Хорошо. Это решено". Санни Джо положил большую руку на плечо Уинстона. "Так как мне тебя называть?"
  
  "Большая заноза в заднице, если хочешь знать мое мнение", - сказал Римо.
  
  Уинстон показал поднятый вверх большой палец. "Зови меня Победитель. Фамилию я придумаю позже".
  
  "Ну, давай, Победитель. Давай устроим тебя". Санни Джо посмотрел на Римо и Чиуна. "А как насчет вас двоих? Планируешь остаться ненадолго?"
  
  "Не могу", - сказал Римо. "Должен возвращаться".
  
  "Мы останемся здесь достаточно долго, чтобы выразить наше почтение", - вставил Чиун. "Важная работа зовет нас. Но мы не будем грубыми".
  
  "Мы наверстаем упущенное", - сказал Римо. "Я кое-что оставил в вертолете".
  
  "Поступай как знаешь. Давай, Победитель, позволь мне рассказать тебе несколько небылиц о моих диких и запутанных днях в Голливуде".
  
  Уинстон сдержался. Его глаза встретились с глазами Римо. Они были полны боли и вопросов. Глубоко за этими бурными эмоциями светилась благодарность.
  
  "Спасибо. Я не знаю, как тебя отблагодарить", - неловко сказал он.
  
  "Не стоит об этом", - сказал Римо.
  
  Они начали уходить. Затем Санни Джо кое-что вспомнил. "Привет, Римо".
  
  Римо обернулся. - Да? - Спросил я.
  
  "Есть еще какое-нибудь потомство, о котором мне следует знать?"
  
  Глядя на Уинстона, Римо сказал: "Расскажу тебе об этом в другой раз".
  
  Уинстон выглядел пораженным. "Что это должно значить? Не говори мне, что у меня есть брат! Есть ли у меня брат? Как его зовут. Он похож на меня?"
  
  "Позже", - сказал Римо. Обращаясь к Санни Джо, он сказал: "Обменять тебя на подержанный вертолет, чтобы подбросить в город?"
  
  "Возможно, я ясно вижу свой путь к этому".
  
  В ТОТ ВЕЧЕР Римо загружал лакированный сундук Чиуна с ляпис-лазурными фениксами на заднее сиденье джипа Mazda Navajo. Луна взошла над горбом из песчаника, называемым Бьютт Красного Призрака, омывая пустыню Сонора серебристым потоком света.
  
  "Ну, вот и все. Гордоны больше никогда нас не побеспокоят, Верапас - это плохое воспоминание, и, согласно новостям, Мексика восстанавливает свои силы. И у ребенка хороший дом. Осталось только одно, последнее ".
  
  Чиун приподнял тонкую бровь. "И это?"
  
  "Что в этом долбаном сундуке?"
  
  Чиун решительно вздернул бородатый подбородок. "Это должен знать я, а ты должен выяснить".
  
  "Другими словами, я обречен таскать за тобой эту штуку, пока не сломаюсь и не обосрусь - можно мои кусачки для ногтей?"
  
  Чиун улыбнулся. "Да".
  
  "Никогда не случится".
  
  "Когда неизвестность становится невыносимой, мы снова говорим об этом".
  
  "А до тех пор, сделай мне одолжение?"
  
  "Что это, сын мой?"
  
  "В следующий День отца напомни мне послать открытку Санни Джо".
  
  "Если ты не сможешь послать ко Мне того, кто является твоим отцом по духу, велик будет твой позор".
  
  "Рассчитывай на это". Они забрались в джип. "Привет!" Сказал Римо. "Интересно, получу ли я тоже".
  
  "Тебе следовало бы жить так долго", - фыркнул Мастер синанджу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"