Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель. 13. Кислотный рок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель. 13. Кислотный рок
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  За день до того, как его вертящееся тело столкнулось с тротуаром Денвера, разгоняясь со скоростью тридцать два фута в секунду за секунду, Уильям Блейк вышел из себя в штаб-квартире Федерального бюро расследований в Лос-Анджелесе.
  
  Дело было не в том, что его окружной начальник в очередной раз дал ему задание, которое могло задержать его вдали от дома на несколько недель. Дело было не в том, что специальному агенту Блейку пришлось второй год подряд отменять семейный отпуск. Дело было в том, что супервайзер был таким ... таким ... ну, наблюдательным.
  
  «Черт возьми, о чем беспокоится Вашингтон?"» спросил Блейк, имея в виду место, откуда исходила вся политика. «Я успешно справлялся с подобными ситуациями семь раз. В этом я, наверное, лучший во всем бюро ».
  
  «Вот почему ты главный», - сказал окружной инспектор Уоткинс.
  
  «Да. Я главный, но ты должен решить, где мы собираемся ее держать, кто будет дежурить с ней по ночам, что она будет есть и кто будет это готовить ».
  
  «Я просто обсуждаю с тобой детали. Две головы лучше, чем одна».
  
  «Нет, если другой твой».
  
  «Я забуду, что ты это сказал, Блейк».
  
  «Я хочу, чтобы ты запомнил это. Я хочу, чтобы ты включил это в свой отчет. Я хочу, чтобы ты записал, что даешь советы человеку, к которому обращается Вашингтон, по всем ситуациям, связанным с охраной. Я хочу, чтобы ты сказал им это ».
  
  Блейк поправил галстук. Он чувствовал, как жар разливается по его шее. Возможно, это просто летняя тошнота одолевала его, тошнота, которую он надеялся вылечить двухнедельным походом. Возможно. Но почему Вашингтон поднял такой шум из-за простого заключения под стражу? Там была девушка девятнадцати лет. Девушка была дочерью богатого торговца товарами. Она ненавидела своего отца и собиралась давать показания о какой-то махинации с крупной сделкой по продаже российского зерна. Ну и что? Самая большая проблема, с которой они столкнулись, заключалась в том, что она могла передумать, а не в том, что кто-то собирался ее убить.
  
  «Билл, я думаю, ты должен знать. Эта девушка - цель крупнейшего открытого контракта в истории.» Голос Уоткинса звучал приглушенно.
  
  «Что?» - спросил Блейк, его ясные голубые глаза расширились, на лбу появились морщинки.
  
  «Мы считаем, что она является целью крупнейшего открытого контракта в истории».
  
  «Я думал, ты это сказал», - сказал Блейк. «Открытый контракт, ты сказал».
  
  «Самый большой открытый ...»
  
  «Я слышал это. Я слышал это. Я слышал это. На гладком лице сорокалетнего Блейка появились внезапные морщины, когда он расхохотался. «Открытый контракт.» Он покачал головой и еще немного посмеялся. «Со времен Дж. Эдгара ничего не получалось правильно. Что с тобой такое? Тебе следовало бы знать лучше».
  
  «Это по-настоящему, Билл».
  
  «Реальный, нереальный, тысяча долларов, сто тысяч долларов. Это открытый контракт. Дай ей билет на самолет, новое имя и дату, когда она должна появиться для дачи показаний, и отпусти меня в отпуск.»
  
  «У нас есть основания полагать, что этот открытый контракт рассчитан на миллион долларов. Один миллион долларов».
  
  «Почему не десять миллионов? Почему не сто миллионов?»
  
  «Не будь шутником, Блейк».
  
  «Я не такой. Открытый контракт примерно так же опасен, как насморк. Это миф, придуманный газетчиками. Когда вы когда-нибудь слышали о заполнении открытого контракта? Кто будет его наполнять?»
  
  «Эта песня, как мне сказали из самых авторитетных источников, настоящая, и есть люди, которые пытаются заполнить ее прямо сейчас».
  
  «Мистер Уоткинс, сэр. Определение открытого контракта заключается в том, что любой может совершить хит и получить деньги от человека, предлагающего деньги. Но в этом есть небольшой недостаток. Никто не собирается совершать убийство при условии, что кто-то, кого он никогда не встречал, сдержит обещание заплатить за убийство. Убийцы не убивают людей, пока они, по крайней мере, не встретят человека, который хочет, чтобы работа была выполнена. Я имею в виду, что они собираются делать, если им не заплатят? Вернуть жертву к жизни? Открытого контракта, сэр, если быть точным - и, надеюсь, окончательного - не существует ».
  
  «Я полагаю, что Вилли Моретти из Нью-Джерси был убит по незакрытому контракту».
  
  «Нет, сэр. Если вы помните, это был постоянный заказ от всех пяти мафиозных семей в районе Нью-Йорка. Так вот, Джо Валачи был бессрочным контрактом. Он пережил Дженовезе, который, как предполагалось, выпустил его, по-моему, за 100 000 долларов. Дженовезе должен был сделать это за миллион. Это не имело бы значения ».
  
  Супервайзер Уоткинс посмотрел на агента Блейк, а затем снова на файл перед ним. В этом файле был приказ, и чувствовал ли он то же самое, что и Блейк, не имело значения. Блейк должен был быть назначен ответственным и получить максимальную кадровую и прочую поддержку. Некая Вики Стоунер, девятнадцати лет, белая женщина, должна была прибыть на слушания в Сенате по делу о мошенничестве с зерном, назначенные на две недели. И она должна была добраться до них живой.
  
  «Тебе было бы легче, Блейк, если бы я сказал тебе, что контракт закрыт?»
  
  «Да. Тогда я бы знал, что защищаюсь от реального противника».
  
  «Тогда обращайся со своим подопечным таким же образом».
  
  «Другими словами, сделай вид, что веришь».
  
  «Если это позволит вам выполнять более эффективную работу, да».
  
  «Это никогда не могло произойти при Дж. Эдгаре», - сказал Блейк. «Мы защищаем того, кто должен быть убит в кредит».
  
  Супервайзер Уоткинс проигнорировал это замечание. Позже он проигнорировал заявленную Блейком причину, по которой он хотел назначить дежурного пятой ночи. В дополнение к тем, что были снаружи номера, на крыше, на лестничной клетке и в вестибюле отеля, этот должен был быть размещен в аэропорту.
  
  «Почему аэропорт?» - спросил Уоткинс.
  
  «Чтобы защитить ее от низко летающих ночных фей, сэр», - сказал Блейк, сдерживая улыбку.
  
  «Четверо мужчин», - сказал Уоткинс.
  
  «Очень хорошо, сэр», - сказал Блейк.
  
  Уоткинс также проигнорировал предложение о еде.
  
  «И мы позаботимся о том, чтобы не использовалась диетическая содовая.»
  
  «Почему это?» - спросил теперь уже подозрительный Уоткинс.
  
  «Цикламаты, сэр. Доказано, что если человек выпивает пятьдесят пять галлонов цикламата в час, у него может развиться рак ».
  
  «Мы изменим рестораны, согласно обычной процедуре», - сказал Уоткинс.
  
  «Очень хорошо, сэр», - сказал Блейк.
  
  Мисс Стоунер сейчас в штаб-квартире Лос-Анджелеса, сказал Уоткинс. Хотел бы Блейк увидеть ее сейчас?
  
  «Сначала я хотел бы сказать своему сыну, дочери и жене, что мы не собираемся в парк штата Вашингтон. Потом я возьму все на себя, если вы не против.»
  
  Уоткинс согласился; это оказалось первой ошибкой Блейка. Он сказал, что вернется через два часа, и выбросил задание из головы.
  
  Он подъехал к своему маленькому дому на ранчо с аккуратной лужайкой и велосипедом, валяющимся на подъездной дорожке. Он не ругал своего сына за заграждение на подъездной дорожке. Он позвал его в кабинет.
  
  «Я хотел бы объяснить насчет велосипеда, пап. Я был на лужайке с Джимми Толливером и тележкой с мороженым ...»
  
  «Все в порядке», - сказал Блейк своему сыну.
  
  «Что-то не так, поп?»
  
  «Да, в некотором смысле. Ты знаешь о том походе, который мы собирались совершить? Что ж, нам придется отложить его в этом году ».
  
  Блейк был удивлен, увидев, что его сын просто пожал плечами.
  
  «Мне жаль», - сказал Блейк.
  
  «Все в порядке, Поп. Я действительно не с нетерпением ждал всех этих ночных жуков. Может быть, мы сможем как-нибудь съездить в Диснейленд, хорошо?»
  
  «Но мы всегда ходим в Диснейленд. В этом году мы были там уже дважды».
  
  «Да, но мне нравится Диснейленд».
  
  «Я думал, ты всем сердцем привязан к парку штата Вашингтон».
  
  «Это был ты, Поп. Я никогда так сильно не хотел уйти.»
  
  Блейк тоже не узнал об этом от своей дочери, и это отчасти облегчило бремя рассказа его жене.
  
  «Что на этот раз, Билл?» - спросила она, накрывая на стол и избегая его взгляда.
  
  «Я не могу сказать. Меня некоторое время не будет в городе. Может быть, недели две».
  
  «Понятно», - холодно сказала она.
  
  «Мне жаль».
  
  «Ты сожалел в прошлом году, ты пожалеешь в следующем. Полагаю, так принято в бюро, не так ли? Сожалеть? Сегодня вечером у нас сквош. Ты любишь сквош.»
  
  «Если бы у меня был выбор, ты знаешь, я бы не разочаровал тебя снова».
  
  «Это имеет значение? Мойся. Мы будем есть через минуту».
  
  «Я не могу остаться».
  
  Миссис Блейк схватила сервировку one place и побежала на кухню. Блейк последовал за своей женой. Она плакала.
  
  «Уходи. Просто уходи», - рыдала она. «Я знаю, что ты должен уйти. Так что просто уходи».
  
  «Я люблю тебя», - сказал он.
  
  «Какая разница? Просто убирайся отсюда».
  
  Он попытался поцеловать ее, но она отвернула голову. Она будет помнить всю оставшуюся жизнь, как отказала ему в том последнем поцелуе.
  
  Когда Блейк вернулся в штаб-квартиру, он осознал свою ошибку. Два агента разговаривали в боковом кабинете,
  
  «Это там», - сказал один из них, поднимая глаза к потолку. «На этот раз у нас настоящий победитель».
  
  «Как долго она там пробыла? Она ужинала?»
  
  «Она говорит, что ей не обязательно есть. Есть - это эгоистично».
  
  «Ты проверяешь, как она?»
  
  «Час назад. Она говорит, что не знает, почему ее должны держать в тюрьме, когда она не сделала ничего плохого. Если вы спросите меня, я бы хотел видеть еще больше места в разрыве поколений ».
  
  «Ты должен быть с ней», - сказал Блейк и вошел в комнату, не оглядываясь. Было темно. Блейк включил свет.
  
  «Черт», - сказал он.
  
  Распущенные рыжие волосы каскадом спадали на подлокотник кресла. Две молодые белые ножки безумно торчали из-за его спинки. Грудная клетка не двигалась. Явного дыхания не было. Свободная футболка цвета галстука была неподвижна.
  
  Блейк бросился к неподвижной фигуре и приложил ухо к сердцу. Это было биение? ДА. Крепкий. Сильно бьется.
  
  «Давай потанцуем», - сказал слабый голос, и Блейк почувствовал вибрацию голоса на своей щеке. Он встал. В ее кристально-голубых глазах были зрачки размером с булавочные головки. Светло-розовые губы сложились в слабую, глупую усмешку.
  
  «Давай оторвемся», - сказала она.
  
  «Мисс Стоунер, что вы приняли?»
  
  «Поездка в горы. Я на горе. Гора. Фуххх-выдохся. Фуххх Выдохся».
  
  «У мисс Стоунер была сумочка, бумажник, что-нибудь?» Блейк позвонил другим агентам.
  
  «Да, Билл. Что-то вроде маленького мешочка.»
  
  «Обыщи это и отдай мне наркотики».
  
  Блейк наблюдал, как девушка пытается сфокусировать взгляд.
  
  «Здесь нет наркотиков», - сказал другой агент.
  
  «Я собираюсь ее обыскать. Идите сюда», - сказал Блейк, которому нужен был свидетель и подтверждающие показания, если девушка позже заявит, что против нее было выдвинуто неправомерное обвинение.
  
  Ее синие джинсы были выцветшими и узкими. Блейк похлопала по карманам и нащупала маленький флакон.
  
  Когда он потянулся за ним, она сказала:
  
  «Прелюдия. Хорошо. Мне нравятся предварительные ласки ».
  
  Таблетки были похожи на маленькие желтые таблетки аспирина.
  
  «Мескалин?» спросил Блейк.
  
  «Нет, спасибо, я уже возбуждена», - сказала Вики Стоунер.
  
  «Она вся ваша», - сказал агент.
  
  «Она наша», - поправил Блейк. «Я хочу, чтобы с ней постоянно были двое мужчин. В любое время.» Блейк посмотрел на часы. Они могли опоздать на вечерний рейс в Вашингтон, округ Колумбия, он не собирался сажать ее в самолет в таком состоянии. Блейк и два агента сидели с ней всю ночь. Незадолго до рассвета она начала плакать, затем закрыла глаза и уснула. Когда она проснулась, она была зверски голодна. Она хотела три супербургера, двойную порцию картофеля фри, колу и молочный коктейль.
  
  Они поехали в киоск с гамбургерами "драйв-ин", а когда уезжали, она потребовала, чтобы они остановились у табачного магазина. Она сказала, что хочет шоколадку и просто не может без нее жить. Блейк подумал, что она слишком долго пробыла в магазине, и направился за ней, но встретил ее в дверях. «Просто кое-что, что я должна была сделать», - объяснила она, но не сказала ему, что именно. Он заметил, что у нее в руке не было плитки шоколада.
  
  Когда они подъехали к аэропорту, она включила радио и продолжала двигать диск, пока из динамиков не донесся звук, похожий на помехи в такт ритму. Эти слова свидетельствовали о сильной неудовлетворенности миром и потребности в ком-то, что Блейк расценил как сексуальное.
  
  Вики Стоунер кивала головой в такт музыке, а когда пошли новости, она закрыла глаза.
  
  Главная статья была о вчерашнем ночном рейсе из Лос-Анджелеса в Вашингтон. Самолет потерпел крушение над Скалистыми горами. Свидетели сообщили о том, что, по-видимому, было взрывом в хвостовом оперении. Погибло сто человек.
  
  Блейк просигналил впереди идущей машине остановиться. Та, что сзади, тоже притормозила.
  
  Десять мужчин в костюмах, галстуках и начищенных до блеска кордовах собрались на обочине дороги. Все они были в шляпах с короткими полями.
  
  «Хорошо. Ты, ты, ты и ты», - сказал Блейк. «Надевай одежду для отдыха. Я не хочу видеть двух мужчин в стандартной одежде. Ты и ты, не брейтесь некоторое время. Ты и ты, вырежьте пряди из своих волос. С этой короткой стрижкой мы ничего не можем поделать, так что ты не снимай шляпу ».
  
  «Как дела, Билл?»
  
  «Наш рейс в Вашингтон разбомбили прошлой ночью. Я не знаю, имеет ли это какое-то отношение к нам, но мы должны были быть на том самолете, когда он взорвался над Скалистыми горами. Нам сказали, что жизнь мисс Стоунер в опасности. Я думаю, мы должны действовать соответственно. Это то, что мы собираемся сделать. Мы не летим в Вашингтон. Мы собираемся предположить, что за жизнью мисс Стоунер охотятся настоящие убийцы. Это означает, что нападение может произойти откуда угодно. Так что мы собираемся быть осторожными. Мы едем в Денвер, но не на трех похожих друг на друга правительственных машинах. Ты и ты, арендуйте самую джазовую машину, какую только сможете достать. Ты и ты, возьмите грузовик. Вы и ты, возьмите тяжелую четырехдверную машину, может быть, Кадиллак или Линкольн ».
  
  «Взять напрокат?»
  
  «Если только у тебя он не есть».
  
  «Мы возьмем напрокат».
  
  «Ладно. Ты, возвращайся к Уоткинсу. Скажи ему, что мы едем в Денвер. Мы собираемся снять номера в отеле с видом на Скалистые горы, так что нам не придется беспокоиться о том, что кто-нибудь будет стрелять из окна напротив. Мы свяжемся с супервайзером Уоткинсом, когда доберемся туда ».
  
  «Если мы воспользуемся арендованными автомобилями, у нас не будет радиосвязи», - отметил один агент.
  
  «Я пожертвую этим, чтобы меня не заметили», - сказал Блейк.
  
  «Сэр, вы действительно думаете, что существует открытый контракт на жизнь мисс Стоунер? Я имею в виду, тот, который уже подписан?»
  
  «Я думаю, нам повезло, что мы не полетели тем рейсом прошлой ночью, вот что я думаю. Я думаю, нам и дальше будет сопутствовать удача. Недалеко от Уоттса есть закусочная с парковкой. "Брубоуз". Все знают, где это находится?»
  
  Было получено несколько одобрений и несколько нет. Блейк разделил тех, кто знал, на тех, кто не знал, и вернулся к своей правительственной машине.
  
  «О'кей-о'кей», - сказал Блейк, улыбаясь.
  
  «Что это значит?" спросила Вики Стоунер. «О'Кей, Доки?»
  
  «Это значит, что мы в хорошей форме, мисс Стоунер».
  
  «Тяжелый, чувак», - сказала Вики.
  
  В отеле в Денвере Блейк организовал своих людей по ромбовидной схеме, которую, как он узнал в конце жизни, также использовали вьетконговцы, когда разбивали лагерь. Он научился этому у старого мастера, который сказал, что его отец научился этому у техасского рейнджера.
  
  Один человек был выставлен на улице к северу от отеля, другой - к югу. Рядом с номером, на востоке и западе улицы, расположенной прямо под отелем, были другие мужчины. Это был внешний периметр.
  
  Комнаты над и по бокам от "мисс Стоунер" также были арендованы агентами Блейка. И один человек плавал внутри алмаза, незаметно проверяя точки.
  
  Блейк и два других агента делили номер с Вики Стоунер, которой, казалось, наскучило телевидение и она хотела записи Maggot и the Dead Meat Lice.
  
  «Когда-нибудь я забью этого червяка», - сказала Вики, указывая на обложку альбома того, кто показался Блейку изгоем с синей краской под глазами и тремя ламповыми отбивными, свисающими с груди его белого атласного комбинезона. «Он самый крутой», - сказала Вики.
  
  «Это негатив?» спросил Блейк.
  
  «Это позитивно», - сказала Вики.
  
  «Хочешь посмотреть что-нибудь очень крутое?» - спросил Блейк.
  
  Вики улыбнулась его выражению. «Конечно», - сказала она.
  
  Блейк не потрудился пристегнуть пистолет, потому что тогда, чтобы исключить любой шанс привлечь к себе внимание, ему пришлось бы надеть куртку, а они всего лишь выходили на балкон.
  
  Он открыл стеклянные двери, и вот оно, глубоко на западе, солнце, садящееся за Скалистые горы.
  
  «Да, тяжелый», - сказала Вики. «Тяжелый».
  
  «Это Скалистые горы, самые красивые горы в мире, но также одни из самых коварных».
  
  «Знаешь, как и жизнь», - сказала Вики. «Если он тяжелый, то может быть и облом, понимаешь, что я имею в виду?»
  
  «Да», - сказал Блейк. «Там тоже пахнет лучше. Никакого загрязнения воздуха.»
  
  «Подожди несколько лет, чувак, ты и там не сможешь дышать».
  
  Блейк улыбнулся. «Немного пессимистично, не так ли?»
  
  «То, что я вижу, - это то, что у нас есть».
  
  «Ты поэтому собираешься давать показания?»
  
  «Это и другие вещи. Я не думаю, что у свиней все должно быть по-своему все время. У моего отца достаточно денег. Это неправильно - вывозить пшеницу из этой страны и повышать цены на хлеб для бедных ».
  
  «Я что, свинья?» Спросил Блейк.
  
  Вики хихикнула. «Нет. Ты тяжелый. Дерьмово прямой, но тяжелый, чувак. Как конфетка».
  
  «Ты совсем не самая крутая», - сказал Блейк и увидел, как она хихикает в ладоши, как хихикали молоденькие девушки в Канзас-Сити, когда он ходил в среднюю школу и самым дерзким кайфом было вино, а хорошие девочки не занимались этим, пока не были замужем. Это была меняющаяся страна, но насколько все могло быть плохо, насколько плохой могла быть эта контркультура, если такая девушка, как Вики, была готова свидетельствовать против своего отца только потому, что считала, что что-то не так? Разве не этому они нас учили?
  
  «Они когда-нибудь перестают работать?» спросила Вики, указывая на крышу и направо.
  
  Блейк поднял глаза. С крыши спускались строительные леса для маляров, их белое решетчатое дно приближалось к ним. Блейк мог видеть обувь и тела сквозь щели между рейками, похожие на черные пятна на фоне темнеющего неба.
  
  Платформа бесшумно опустилась, и это, более чем за нечетный час, подсказало Блейку, что они определенно подверглись нападению. Строительные леса всегда скрипели, даже когда были новыми. Шкивы пришлось бы смазать уплотненной смазкой, чтобы обеспечить бесшумность, и ни один маляр, пескоструйщик или паровой распылитель не рискнул бы поскользнуться только ради бесшумности. Только убийца сделал бы это.
  
  «Вики, зайди внутрь и скажи одному из агентов, чтобы принес мне мою наплечную кобуру, будь добра?» - сказал Блейк очень будничным тоном.
  
  «Ты собираешься стрелять по мишеням с высоты двенадцатого этажа?»
  
  «Нет. просто делай, как я говорю, хорошо, милая?»
  
  «О'кей-о'кей», - сказала Вики, используя свое новое слово. Эшафот опускался прямо справа от балкона. Если бы Блейк привез радиоаппаратуру, он мог бы сначала занять комнату наверху, чтобы включить ее. Но радиоаппаратура и правительственные машины вернулись в Лос-Анджелес. И в этом был изъян в защите даймонда. Точки не были связаны.
  
  Из-за спины Блейка раздался стук в дверь гостиничного номера.
  
  «Обслуживание в номерах».
  
  «Не отвечай», - заорал Блейк, и от его крика эшафот быстро опустился, и он услышал, как открылась дверь в комнату и закричала Вики. Один агент был убит выстрелом в живот, но другой открыл ответный огонь. В комнате открылись две боковые двери, и снова раздалась стрельба, и прямо над его головой Блейк увидел винтовку, свисающую с помоста. Он дернул и потащил светловолосого молодого человека вместе с винтовкой. Ударив мужчину локтем в челюсть, он отбросил его к перилам. Винтовка исчезла за перилами. Трое других мужчин спускались по эшафоту, и Блейк был безоружен. Он схватился за один из канатов, уперся ногами в перила и оттолкнулся. Один человек упал; двое оставшихся не смогли выстрелить.
  
  Блейк снова оттолкнулся всем телом, как маньяк, раскачивающий качели на детской площадке. Помост отклонился далеко от стены отеля. Он почувствовал удар по спине, но снова повернулся к стене и оттолкнулся ногами. Затем сильно смазанный шкив соскользнул, и его конец лесов опустился вниз. Он мог бы удержаться руками, если бы ему в лицо и грудь не врезались двое скользящих мужчин. Его руки высвободились, как две слабые английские булавки, прикрепленные к охапке сена.
  
  Блейк врезался в тротуар Денвера, ускоряясь, как и любой другой свободно падающий объект, со скоростью тридцать два фута в секунду за секунду. Тротуар оставался неподвижным. Они встретились. Блейк почувствовал трещину, а потом ничего. Он никогда больше не почувствует.
  
  Последний человек, упавший с эшафота, ударил своего товарища, и его падение было смягчено ровно настолько, чтобы ему хватило прожить день. Прежде чем он умер от многочисленных травм, он рассказал людям из ФБР о незакрытом контракте, который он пытался выполнить. Вся банда была пляжными бродягами; они думали, что восемь из них справятся с этим. Это была своего рода забава, но если бы это сработало, они были бы богаты всю жизнь.
  
  Убийство было холокостом. Четверо агентов убиты. Восемь нападавших мертвы. Никогда в этом столетии в федеральной перестрелке не погибало столько людей.
  
  Но были признаки того, что за углом может быть еще хуже. На похоронах молодых людей каждому был вручен по одному большому венку. К ним был прикреплен ярко-золотой конверт с серебряной надписью. На каждом конверте была кисточка.
  
  Когда за кисточки потянули, из каждого конверта высыпалось по 12 500 долларов двадцатидолларовыми купюрами и записка, составленная из букв, вырезанных из журналов и наклеенных на лист, почти как записка похитителя с требованием выкупа.
  
  В записке говорилось:
  
  «За почти оказанные услуги».
  
  Кто-то был готов заплатить 100 000 долларов только за неудачную попытку. Открытый контракт был реальным.
  
  Венки были конфискованы в качестве вещественных доказательств. Когда семьи двух погибших мужчин захотели узнать причину, им сказали только, что венки могут привести к людям, которые наняли покойного. Распорядители похорон были предупреждены об опасности разглашения содержимого конвертов кому бы то ни было. В прессу просочился слух, что перестрелка произошла из-за партии наркотиков. Но основной упор был сделан на то, чтобы помалкивать о деньгах. Проблем хватало и без того, чтобы помогать рекламировать открытый контракт.
  
  Во время стрельбы в отеле Денвера исчезла Вики Стоунер. Возможно, она все еще где-то жива. Супервайзер Уоткинс признался специальному агенту, что, по его мнению, ситуация безнадежна, что девушка все равно что мертва. Позже, когда он попытался перезвонить тому же специальному агенту, чтобы упомянуть еще один факт, ему сказали, что такого агента не существует.
  
  «Но ты дал ему добро», - пожаловался Уоткинс.
  
  «Мы этого не делали», - сказал помощник директора в штаб-квартире.
  
  В Вашингтоне, округ Колумбия, человек, выдававший себя за специального агента, закончил писать свой отчет, который, как он думал, предназначался для Агентства национальной безопасности. Он сделал много подобных отчетов. О двух убийствах Кеннеди, об убийстве Кинга и о многих других, незаметных смертях, которые не попали в заголовки газет. Официально он был уполномоченным по конкретным кадровым функциям, что означало, какая группа несла ответственность. В каждой нации был такой человек, как этот.
  
  В его отчете был сделан вывод, что покушение на жизнь Вики Стоунер, очевидно, было спланировано кем-то с большим умом и очень небольшим опытом, что исключало какую-либо иностранную державу. Он был убежден, что люди, покушавшиеся на убийство, были также его организаторами. Конечно, в этой попытке не было ничего, что указывало бы на то, что это было за пределами возможностей пляжных бродяг.
  
  Что представляло особый интерес, говорилось в его отчете, так это то, что это был открытый контракт, о котором он читал, но предполагал, что его не существует по причинам, очевидным для любого, кто знаком с этой областью. Этот открытый контракт был реальным и подлежащим оплате, и деньги в похоронных венках были доказательством.
  
  Было неизбежно, что опытные профессионалы попытались бы теперь взыскать эту сумму, если бы Вики Стоунер все еще была жива - что было сомнительно. Супервайзер Уоткинс точно сформулировал случай: «безнадежно.» Но это не имело значения для АНБ, поскольку не было задействовано никакой иностранной державы.
  
  Так заканчивалось его резюме, и директора АНБ даже не потрудились полностью прочитать его. «Ни одна иностранная держава» не вывела это из-под своей юрисдикции. На самом деле, они даже не заказывали отчет. Это сделал чиновник среднего звена. Он отправил ксерокопию этого отчета своему начальнику, который, как он предположил, был нанят каким-то надзорным агентством.
  
  Прошло двенадцать часов с того момента, как супервайзер Уоткинс сказал «безнадежно», и до того момента, как ксерокопия отчета легла на стол в санатории Фолкрафт в Рае, штат Нью-Йорк.
  
  В Folcraft отчет был внимательно прочитан; именно там возник заказ на него. Мужчина с лимонным лицом просмотрел слова, сделал несколько получитаемых заметок для себя, а затем поместил копию в круглый тубус, который разорвал ее на мелкие кусочки.
  
  Он откинулся на спинку стула и посмотрел через одностороннее стекло на пролив Лонг-Айленд, уже темный в ожидании солнца.
  
  Безнадежен? Может быть, нет. Здесь действовало интересное уравнение. Если бы мисс Стоунер была жива, то за ней пришли бы более компетентные убийцы. И если их остановить, то придут только более компетентные. Ускорение совершенствования, ведущее к самому лучшему, где бы и кем бы он или они ни были.
  
  Доктор Гарольд Смит вгляделся в темноту. Где бы они ни были. Он знал, где они. Он собирался послать им телеграмму. Но Викки Стоунер не будет беспокоиться. Лучшие в мире были бы на ее стороне; ей нужно беспокоиться только о вторых лучших.
  
  Доктор Смит сам набрал номер Western Union. Его секретарша давно ушла домой. Он назвал имя человека, которому хотел бы отправить телеграмму, а затем сообщение:
  
  «Завтра в гости к тете Милдред. Она хочет зеленую комнату».
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Его звали Римо, и ему было все равно, когда приедет тетя Милдред и какую комнату она захочет, и почему "Вестерн Юнион" не вернулась к "поющей телеграмме", удивился он вслух.
  
  Вместо того, чтобы положить трубку на рычаг, он положил большой и указательный пальцы на телефонный шнур и с легким щелчком выдернул его из стены. Было 4:30 утра.
  
  В его номере в отеле Hyatt Regency в Атланте кондиционер поддерживал вполне сносную прохладу, лишь немного более приятную, чем удушающая жара, которая накапливалась в течение предстоящего дня. Во рту у него был привкус соли, но Чиун сказал, что это будет привкус соли. Он пошел в ванную и пустил воду, а когда она остыла, подставил рот к крану и наполнил его.
  
  Ополоснув рот водой, он направился в затемненную гостиную гостиничного номера. На голом участке пола на циновке спала хрупкая фигуркав черном кимоно, доходившем от пальцев ног до прядей седых волос. Чиун, последний мастер синанджу.
  
  Мастера Синанджу не разбудишь, особенно его ученика, хотя Римо никогда не был до конца уверен, когда Чиун спит или находится на одной из своих пятидесяти девяти стадий расслабления, причем сон длится пятьдесят секунд. Когда-нибудь, сказал Чиун, Римо достигнет тех же стадий, даже несмотря на то, что он поздно начал свое просветление и был всего лишь белым человеком.
  
  Почему Римо так повезло, что он изучил все эти стадии, задавался вопросом Римо. Потому что Мастер Синанджу мог творить чудеса из ничего, и этим ничем был Римо.
  
  «Спасибо за твое доверие, Папочка», - сказал Римо, а затем Чиун предупредил его о грядущей ночи соли. В ту ночь, сказал Чиун, Римо усомнится в себе и своих способностях и совершит какую-нибудь глупость, чтобы доказать самому себе, что его навыки и тренировка действительны. «Но в твоем случае возникнет проблема».
  
  «В чем проблема, Папочка?»
  
  «Как ты сможешь определить, когда ты делаешь что-то глупое, если это так похоже на все остальное, что ты делаешь», - сказал Чиун и подумал, что это удивительно забавно, настолько забавно, что он повторял это несколько дней и приписывал тот факт, что Римо не оценил остроту, типичному для белого человека отсутствию у Римо чувства юмора.
  
  Синанджу был деревней в Северной Корее, бедняки и молодежь которой поддерживались трудами Мастера Синанджу, занимавшегося ремеслом профессионального убийцы. Чиун, несмотря на свои восемьдесят лет, был правящим мастером синанджу. Он сам пережил соляную ночь, когда ему было двенадцать лет, почти как обряд полового созревания. Это был еще один признак того, что тело становится чем-то другим, объяснил он.
  
  «Что еще?» - Спросил Римо.
  
  Но Чиун не ответил своему ученику, ибо, как он заметил, человеку, лишенному чувства юмора, наверняка не хватало и мудрости.
  
  «Но тебе не кажется забавным, когда кто-то принимает тебя за китайца или японца, а не за корейца».
  
  «Тот, кто не различает оскорбление и остроту, определенно не может понять более глубокие значения синанджу».
  
  «Почему, когда ты оскорбляешь меня, это юмор, но когда кто-то отпускает безобидное замечание в твой адрес, это оскорбление?» - Спросил Римо.
  
  «Возможно, ты никогда не достигнешь ночи соли», - сказал Чиун.
  
  Но у Римо был, и вот он здесь, и хотя его рот все еще был полон воды, он почувствовал привкус соли, как будто кто-то вылил ее ему в рот из шейкера. Римо вернулся в ванную и выплюнул воду. Ему было за тридцать, и более десяти лет он менялся, сначала его разум, а затем и сама нервная система.
  
  Итак, он стал тем, кем, по словам Чиуна, он станет. Убийца - это не то, что человек делает, а то, кем он был. Конечно, Чиун предупреждал, что время от времени неправильное обучение Римо в раннем возрасте будет проявляться подобно тому, как яды в крови превращаются в фурункулы на коже. Но с каждым фурункулом его тело будет очищаться.
  
  «О таких вещах, как порядочность, верно?» Так сказал Римо.
  
  Но почему Римо должно это волновать? Он все равно был покойником, судя по его отпечаткам пальцев, которые были изъяты в ночь, когда его казнили на электрическом стуле за убийство, которого он не совершал. Конечно, казнь на электрическом стуле не совсем сработала, и Римо оказался втянутым в работу в качестве сверхсекретного киллера в сверхсекретном правительственном агентстве, уполномоченном президентом бороться с преступностью вне закона. Предполагалось, что все это займет всего несколько лет, и теперь Римо было за тридцать, и у него не было ни дома, ни семьи, ни даже фамилии, и во рту у него была соль. Первый белый человек, достигший этой стадии. Римо сделал еще один глоток воды из все еще работающего крана и расплескал ее по округе. К черту все это. Он собирался выйти на улицу.
  
  Он выплюнул воду на выключатель света в ванной, надеясь вызвать короткое замыкание, чтобы проверить, действительно ли он может создать такое давление, о котором говорил Чиун. Все, что он получил, это мокрый выключатель света. Он оставил дверь открытой, полагая, что, если команда грабителей забредет внутрь и нападет на восьмидесятилетнего Чиуна, пока он спит, это будет их вина, и они сами напросились.
  
  Оживленный центр Атланты подозрительно походил на старый не оживленный центр Атланты. Тяжелый, гнетущий воздух и общее чувство дискомфорта. Римо пошел пешком к автобусной станции. Автобусные станции в каждом городе по всей Америке всегда были открыты.
  
  Почему люди на автобусных остановках в этот час всегда казались безнадежными? Римо купил газету. "Атланта Иглз" начали летние тренировки, и новички готовились к репортажам. В этом году, по словам тренера, их урожай новичков был лучшим, и у них были хорошие шансы на титул чемпиона Национальной футбольной лиги, даже несмотря на то, что их график был более тяжелым, а некоторые звезды немного медленно набирали форму.
  
  Внимание Римо привлекла колонка. Автор статьи ругал ежегодную открытую тренировку "Иглз", запланированную на сегодня, за рекламный фарс.
  
  «У Иглз" будут камеры и репортеры, фанфары и болельщики, но у них не будет футболистов. Они охотятся за тайной фантазией многих американских мужчин, которые воображают, что они бегут за тачдауном перед тысячами орущих фанатов, когда суровый факт заключается в том, что профессиональных футболистов со средней школы воспитывают как профессиональных спортсменов ненормального роста и скорости, и если бы поиск был проведен по всей стране, вероятно, не нашлось бы ни одного человека, который мог бы попасть в команду такси Иглз. Сегодняшние открытые пробы - жестокий фарс, и этот репортер, например, не будет их освещать.
  
  Если бы телевизионные станции и другие средства массовой информации, такие как моя собственная газета, сделали то же самое, мы бы увидели конец этой мистификации свободных агентов. Единственное, на чем "Иглз" действительно испытывают нашу доверчивость. Пока что они, кажется, добиваются успеха ».
  
  Римо оглядел почти пустую автобусную станцию. Здесь пахло дезинфицирующим средством, как на всех автобусных станциях в предрассветные часы воняет дезинфицирующим средством. Он сунул газету в мусорное ведро. С его стороны было бы глупо ехать в тренировочный лагерь "Иглз" в Пелл-колледже, недалеко от городской черты. Во-первых, он должен был пойти на многое, чтобы избежать огласки, а во-вторых, что бы он доказал? Он занимался бизнесом, совершенно отличным от бизнеса профессиональных спортсменов. И, в-третьих, Смит должен был позвонить ему этим утром для встречи в Атланте. В этом и состоял смысл телеграммы о тете Милдред. И в-четвертых, Чиун неодобрительно относился к ненужным демонстрациям. Это были четыре отличные причины не заглядывать в тренировочный лагерь "Игл". Кроме того, он избавился от своих футбольных пристрастий в старших классах школы. Охранники среднего звена просто не весили меньше двухсот фунтов, даже в колледже. Римо подошел к кулеру с водой и снова набрал рот. Это были четыре отличные причины не ходить.
  
  Проезд до колледжа Пелл стоил 7,35 доллара, и Римо дал таксисту десятку и сказал ему оставить сдачу себе. Было всего 6:30 утра, а у филдхауса уже начала образовываться очередь. При росте всего в шесть футов Римо был одним из самых низкорослых мужчин в очереди. Он также был одним из самых легких.
  
  Римо встал в очередь за механиком гаража, который играл полупрофессионально, и сказал, что знает, что у него нет шансов, но он просто хотел пару раз поцокать лбами с настоящими профессионалами. Однажды в старших классах школы он играл против третьего основного полузащитника "Иглз" и однажды прошел мимо него. Конечно, ему нанесли такой сильный удар, что он еще четыре раза по ходу игры оступился.
  
  С другой стороны от Римо был бросивший колледж парень ростом шесть футов семь дюймов и весом 280 фунтов, который никогда не играл в футбол, но думал, что может проявить достаточный талант, учитывая его габариты. Мужчины собирались, и очередь росла. Все мужчины, кроме одного, лелеяли фантазии, от которых большинство мужчин отказались в детстве. У того человека во рту был привкус соли, и он переживал изменение тела и разума, произошедшее сотни и сотни лет назад, трансформацию, которую никогда не испытывал никто за пределами маленькой корейской деревни Синанджу.
  
  Помощники тренера избегали смотреть свободным агентам в глаза, когда разбивали их на группы. Единственное, что, казалось, волновало тренеров, - это формы выпуска. По семь на каждого человека, освобождая "Иглз" от ответственности за любые возможные травмы.
  
  Подающих надежды игроков отвели на обочину игрового поля "Пелл" и велели ждать. "Иглз" закончили утреннюю тренировку. Они не обменялись ни словом с любителями. Когда прибыла телевизионная команда, со стороны были вызваны пять претендентов. Римо не был одним из них. По словам помощника тренера, он был слишком мал ростом.
  
  «Они ставят их вместе с завсегдатаями», - сказал мужчина, сидящий рядом с Римо. «Я был здесь в прошлом году».
  
  «Почему они не дают им шанс и не ставят их с новичками», - спросил Римо.
  
  «Новички убили бы их. Новички бьют все, что движется, просто чтобы показать, что они могут бить. Новички опасны. Завсегдатаи будут относиться к нам полегче ».
  
  Для каждой телевизионной команды и репортера была выделена еще одна группа свободных агентов. Римо прождал утреннюю тренировку, но его не позвали. На обед все они ели с Eagles, но за отдельными столиками. Время от времени одного из претендентов приглашали сесть рядом с Орлом. У одного фотографа Орел кормил претендента, держа вилку у рта и улыбаясь в камеру. Когда фотограф сказал «Понял», нападающий уронил вилку с капустным салатом на колени другому мужчине. Мужчина попытался отшутиться.
  
  Один из репортеров попытался заставить Лерона Мэриона Бетти, известного как «Животное», позировать с головой заявителя в руках. Бетти отказался, сказав, что он не использует свои руки подобным образом без туалетной бумаги.
  
  Римо сделал мысленную заметку, что такой человек, как Бетти, на самом деле не знает, что делать со своими руками, и поэтому они ему ни к чему.
  
  Средний полузащитник "Иглз", который был известен как один из самых крутых игроков в бизнесе и чьи слова цитировались: «любой, кто не любит бить и быть сбитым, не должен играть в профессиональный бейсбол», подошел к столу претендентов и спросил, как им понравился обед. Он добровольно признался, что профессиональный футбол - это действительно тяжелая работа, и иногда ему хотелось бы зарабатывать на жизнь чем-то другим. Это сломало лед, и другие игроки подошли поболтать, но главный тренер прервал разговор, сказав, что игроки пришли по работе, а не для общения.
  
  Лерон Мэрион Бетти, ростом шесть футов шесть дюймов, весом 267 фунтов и телосложением как корзина для белья, громко жаловалась, что игрокам никогда не следовало разговаривать с заявителями, потому что место заявителей - на трибунах, а не на игровом поле или в столовой для игроков.
  
  К середине дня, когда все репортеры разошлись, Римо и еще один игрок все еще не играли. Помощник тренера сказал им вернуться в следующем году и что теперь они получат вымпел с орлом в качестве сувенира.
  
  «Я пришел играть, и я собираюсь играть», - сказал Римо.
  
  «День отбора окончен».
  
  «Не для меня», - сказал Римо. «Я не уйду, пока не представится шанс.»
  
  «Все кончено».
  
  «Не для меня».
  
  Помощник тренера подбежал к главному тренеру, который пожал плечами, пробормотал несколько слов и отослал помощника тренера обратно к Римо.
  
  «Хорошо. Выходи на позицию углового. Мы проведем игру без подката, и ты сможешь выйти на поле. Не становись на пути бегуна, если он пройдет мимо Бетти, потому что тебе будет больно ».
  
  «Я играю среднего защитника», - сказал Римо. «Я играл в нее в старших классах».
  
  «Ты не можешь попасть в яму. Ты не выйдешь оттуда целым и невредимым.»
  
  «Я хочу играть среднего защитника», - сказал Римо.
  
  «Послушайте. Пока что никто по-настоящему не пострадал. Не портите наш альбом».
  
  «Я играю в центре защиты», - сказал Римо и выбежал на линию схватки. Впервые в истории футбола на футбольном поле появился настоящий убийца. Если бы тренер знал, что на самом деле происходит в схватке, он бы запер свою команду в Форт-Ноксе, чтобы защитить их. Но все, что он увидел, было небольшой неприятностью, поэтому он махнул своему центру атаки и правому защитнику, чтобы они аккуратно врезали в нарушителя в следующей игре, чтобы все могли вернуться к работе.
  
  Римо встал в четырехточечную стойку, которой научился в средней школе, но теперь это казалось неестественным для его тела. Это было неправильное расположение центральной части его существа, поэтому он встал. Его плечи едва доставали до приседающего центрового и защитника, которые находились всего в вытянутой руке от игровой поверхности.
  
  Бутсы казались неестественными на жесткой летней траве, поэтому Римо сбросил их. Он чувствовал резкий запах пота лежащих перед ним тел и даже мяса в их дыхании. Квотербек, который выглядел таким маленьким по телевизору, был на добрых четыре дюйма выше Римо. Центровой перехватил мяч, квотербек втащил его в живот Бобби Джо Хукеру, чья масса метнулась в правый подкат. Центровой Рэймонд Вольщак и защитник Герман Доффман поднялись, чтобы аккуратно нанести удар по коротышке в носках, чтобы он не оказался между бегущим Хукером и защитником Бетти, и не попал в больницу. Или в морг.
  
  Но когда они двинулись, маленького человечка там не было. Доффман почувствовал, как что-то задело его, и квотербек тоже. Хукер почувствовал, как мяч попал ему в живот, когда квотербек отдал пас, а затем почувствовал то, что он позже описал как удар кувалдой в живот, и каким-то образом злоумышленник небрежно направился к линии ворот с зажатым под мышкой футбольным мячом, нанося прямые удары воображаемым противникам. Римо Уильямс, защитник среднего звена средней школы Уикуахика, который никогда даже не выступал за весь Ньюарк,
  
  «Он ударил меня», - выдохнул Хукер, указывая на квотербека, стоявшего на коленях. «Он ударил меня».
  
  «Ладно. Ты с футбольным мячом», - крикнул главный тренер. «Верни его и получи свой вымпел».
  
  «Это проба», - сказал Римо, возвращаясь к схватке. «Я не уйду, пока ты не докажешь мне, что я не попал в команду. Докажи это хотя бы раз», - сказал бывший участник Weequahic mediocre.
  
  «О'кей», - сказал главный тренер, высокий мужчина, чье брюшко обтягивало белую спортивную рубашку. «Вольчак и Доффман, уже подвиньте малыша. Та же игра. Без подката. Проститутка, поднимись со своих чертовых колен ».
  
  «Я не могу пошевелиться, тренер», - сказал Хукер.
  
  «Ну, тогда, гони его, Шлюха», - крикнул тренер, и тренер с разносчиком воды помогли ему уйти с поля. «Ты там. Бетти. Что ты делаешь, выстраиваясь за средним защитником? Ты левый подкат, болван.»
  
  С ворчанием и злобной улыбкой Лерон Мэрион Бетти отошел влево, но не спускал глаз с хрупкого, босого среднего защитника.
  
  «Оставь его в покое», - прошептал полузащитник средней линии all-pro Бетти, и когда мяч был перехвачен, он заблокировал Бетти, своего товарища по команде по обороне, чтобы тот не размазал маленького парня без обуви в порошок.
  
  Предостережение не понадобилось.
  
  Любитель снова пробирался по полю, а защитник второй линии Булл Трок лежал ничком в трех ярдах за линией схватки. Доффман держался за плечо и морщился от боли, а центровой все еще искал его блокирующее назначение.
  
  «Что с тобой такое?» - заорал главный тренер. На этот раз он потребовал удара справа, и Лерон Мэрион Бетти не мог дождаться, когда маленький человечек без обуви встанет у него на пути. Но все, что он увидел, это мелькание белых носков, и Вилли Джитер, суетившийся с правой стороны линии, был сброшен ровно в двух ярдах за линией схватки. Джитер действовал лучше, чем защитники. Он держал мяч.
  
  К четвертой игре пятеро игроков получили травмы, а малыш в белых носках сделал четыре подката подряд, причем два из них отобрали мяч.
  
  Главный тренер, известный своей проницательностью в оценке талантов, начал подозревать, что у него здесь что-то есть. Он тут же накричал на помощника тренера за то, что тот не заметил парня раньше.
  
  «Ты», - заорал он на Римо. «Как тебя зовут?»
  
  «Не имеет значения», - сказал Римо, во рту которого снова не было соли. «Сейчас я забираю свой вымпел и ухожу».
  
  Римо направился к боковой линии, и тренер крикнул: «Остановите этого человека», - это было все, что пришлось услышать Лероне Мэрион Бетти. С потрясающей скоростью для своей подавляющей массы Бетти бросился через поле, чтобы подрезать малыша сзади. Но чего Бетти не понимал, так это того, что каждый мужчина, и особенно человек его комплекции, создает давление воздуха во время бега, и в то время как большинство людей, особенно тех, у кого есть зрение, не чувствительны к этому давлению, хрупкий маленький охранник был чувствителен даже к своим мышечным волокнам. Бетти врезалась в мужчину и продолжала врезаться в землю. Мужчина продолжал уходить. Правое предплечье Бетти, которое было боевым оружием в Национальной футбольной лиге, онемело. Оно оставалось таким в течение восемнадцати месяцев. Бетти лежал на земле парализованный. Через неделю он сможет двигать головой, а через месяц снова начнет ходить.
  
  «Ты там, Бетти», - крикнул тренер. «Беги отсюда».
  
  Он повернулся к одному из помощников тренера. «Ну, мы все равно подписали этого паренька».
  
  «Все, что у нас есть, это освобождение от ответственности, тренер. Ты сказал, что мы не должны тратить другие формы на пробы.»
  
  «Ты уволен», - сказал тренер. Он бросился через поле вслед за Римо. Он сказал, что молодой человек подавал надежды, и поскольку он понравился тренеру, и он казался настоящим командным игроком, и команда могла пройти весь путь в этом году, он предложил Римо шанс попасть на первый этаж. Минимальный контракт, который оставил ему все эти замечательные возможности для роста зарплаты.
  
  Римо покачал головой. Он качал головой, надевая свою уличную одежду, на протяжении всего пути через три финальных предложения, последние два из которых, по заверению тренера, исключили его из Национальной футбольной лиги.
  
  «Мы всегда можем драфтовать тебя, и тогда ты никуда не пойдешь».
  
  «Разливай, » сказал Римо. «Ты даже не знаешь моего имени».
  
  «Да, у нас есть», - сказал тренер, глядя на форму выпуска. «У нас есть ваша подпись, Абрахам, и вы наш. Вы действительно наш. А теперь будьте благоразумны, мистер Линкольн. Вы съели нашу еду, испачкали нашу форму, вы нам кое-что должны ».
  
  Вернувшись в отель, Смит был в ярости. Когда вошел Римо, он сидел с каменным лицом. Чиун смотрел свой дневной сериал. Римо и Смит ушли в спальню, чтобы не беспокоить Мастера синанджу.
  
  «Чиун, кажется, думает, что твое исчезновение, когда ты должен был быть здесь, является своего рода прогрессией», - сказал Смит. «Я считаю это ненадежным».
  
  «Возьми вымпел с орлом», - сказал Римо.
  
  «Я надеюсь, ты счастлив», - сказал Смит. «Потому что ты собираешься охранять кого-то, кто, мы даже не уверены, жив, чье местонахождение мы не знаем, и кого нужно охранять от неизвестных нам убийц».
  
  «Ваша непревзойденная разведывательная служба на высоте, Смитти», - сказал Римо.
  
  «У нас есть одна зацепка», - сказал Смит. «Одна возможность. Что вы знаете о кислотном роке?» «Он громкий», - сказал Римо.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  «Мне не нравится такая музыка», - сказал Вилли «Бомба» Бомбелла.
  
  Моррис Эдельштейн убедился, что переговорное устройство, соединявшее его с секретаршей, выключено. Для окончательной безопасности он снова обошел стены своего офиса небольшим металлоискателем. Он запер свой телефон в верхнем ящике стола, который был обит свинцом, потому что, как всем известно, даже разряженная телефонная трубка могла стать проводом для "жучка".
  
  «Что ты делаешь?» - спросил Вилли Бомба.
  
  «Заткнись», - сказал Моррис Эдельштейн.
  
  «Ты думаешь, что везде есть жучки. Можно подумать, что твоя собственная ванная была оборудована жучками, чтобы ловить твой пук, Мо», - сказал Вилли Бомба.
  
  «Так случилось, что в прошлом году я нашел жука в корзине для мусора», - ответил Эдельштейн.
  
  «Федералы?»
  
  «Нет. Моя бывшая жена. Но это могло быть что угодно, кто угодно».
  
  «Ты много волнуешься, Мо», - сказал Вилли Бомба и положил две свои гигантские руки на свой массивный живот, который натягивал до середины его шелковой рубашки восемнадцатого размера очень большого размера. Маленькая серая фетровая шляпа венчала грубое лицо, еще более грубое из-за шрама через нос, полученного, когда профсоюзный спор разрешался бейсбольными битами. Против лица Вилли Бомбы бита заняла второе место. Он сломался,
  
  Вместе с левой рукой и спиной его владельца. Когда владельца биты выписали из больницы, он обнаружил кое-что очень странное в замке своей входной двери. Он делал забавную вещь, когда вы поворачивали ключ. Он снес фасад дома.
  
  Полиция Сент-Луиса приписала это взрыву бомбы и подробно допросила Вилли Бомбеллу. Но Вилли ничего не сказал по совету своего адвоката Мо Эдельштейна, который в очередной раз одержал победу над несправедливым полицейским преследованием своего клиента, укрепив конституционные представления таких людей, как Джефферсон, Франклин и Гамильтон, и дав возможность по крайней мере трем гражданам Сент-Луиса в год получать сюрпризы, когда они заводят свои машины, открывают передние двери или заглядывают в неожиданные пакеты.
  
  «Я хочу видеть своего адвоката, Мо Эдельштейна», - эти слова снова и снова использовал Вилли Бомба, у которого все шло хорошо, за исключением одного маленького недостатка. Именно по этому поводу Эдельштейн вызвал его в офис тем утром.
  
  Эдельштейн запер металлоискатель в другой ящик и опустил шторы, закрыв то, что можно было бы мягко назвать горизонтом Сент-Луиса, но, точнее, уцелевшие остатки города, который прошел путь от пограничного поста до трущоб, едва прикоснувшись к цивилизации.
  
  «Прежде всего, Вилли, я поднимаю эту тему не потому, что думаю, тебе нравится эйсид-рок».
  
  «Мне это совсем не нравится, » сказал Вилли, « но у меня есть часть Vampire Records».
  
  «Что не приносит тебе много денег, верно?»
  
  «Это всего лишь маленький кусочек», - сказал Вилли.
  
  «Я понимаю», - сказал Мо Эдельштейн. «Ты хороший клиент, Вилли».
  
  «Спасибо тебе, Мо».
  
  «И только одна вещь могла бы сделать тебя идеальным клиентом. Одна маленькая деталь, Вилли».
  
  «В чем дело, Мо?»
  
  «Не обижайся на это, Вилли. Пожалуйста. Но иногда, Вилли, ты предъявляешь не совсем полный счет».
  
  «Я часто плачу», - сказал Вилли, наклоняясь вперед на своем сиденье.
  
  «Ты платишь. Ты платишь, Вилли, ты платишь очень часто. Ты один из моих самых часто платящих клиентов, за исключением тех, кто платит постоянно ».
  
  «Никто не совершенен», - сказал Вилли.
  
  «Верно», - сказал Эдельштейн. «Даже люди, которые вам платят. Я не хочу порочить ваших работодателей или что-то в этом роде».
  
  «Что такое клевета?»
  
  «Нехорошая вещь, Вилли. Но ты должен быть богатым человеком».
  
  «Я предан людям, на которых я работаю», - сказал Вилли, и его темно-карие глаза сузились.
  
  «Я не предлагаю тебе предавать кого-либо из своих работодателей, Вилли», - сказал Эдельштейн, улыбаясь так широко, как только мог. Он вытер пот со лба. «Я предлагаю способ заработать много денег. Много-много денег. Больше денег, Вилли, чем ты когда-либо зарабатывал за всю свою жизнь».
  
  «Потому что я бы никогда не предал людей, на которых я работаю».
  
  «Я знаю, что ты бы этого не сделал, Вилли. Вот почему я даю тебе эту прекрасную возможность. Как бы ты хотел заработать почти миллион долларов? Ты знаешь, сколько это, Вилли?»
  
  Вилли Бомба Бомбелла поднял глаза. Он очень напряженно думал. И то, что он подумал, было: Этот человек лжет мне.
  
  «Это много», - сказал Вилли.
  
  «Я говорю тебе правду, Вилли. Почти миллион долларов. Он ждет тебя и совсем немного меня. Это как раз то, что ты мне должен, Вилли. Сто двенадцать тысяч долларов».
  
  Глаза Вилли открылись шире. Он кивнул. Если в нем было 112 000 долларов для Эдельштейна, возможно, этот человек не лгал ему. Когда у Эдельштейна было так много денег на что угодно, казалось, что все происходит само собой.
  
  «Мои работодатели поступили со мной несправедливо, насколько я могу припомнить», - сказал Вилли.
  
  «Нет, нет. Это не имеет к ним никакого отношения. У меня есть троюродный брат, который живет на Западном побережье ...»
  
  «Нет ничего хуже, чем кровь, предающая кровь», - перебил Вилли.
  
  «Нет, нет, Вилли. Послушай меня. Он директор похоронного бюро. Недавно он кого-то похоронил, и произошла странная вещь. В похоронном венке были деньги. Это были не его деньги, поэтому он не оставил их себе ».
  
  Глаза Вилли сузились. Этот человек лжет мне, снова подумал он.
  
  «Он сохранил его не потому, что боялся».
  
  Вилли кивнул. Эдельштейн, возможно, говорит правду, подумал он.
  
  «Но произошла странная вещь. Однажды вечером голос по телефону спросил его, дошли ли деньги семье убитого».
  
  Вилли кивнул, и Эдельштейн продолжил.
  
  «Мой двоюродный брат умен. Он выяснил, на что были потрачены деньги. Слово - открытый контракт».
  
  Глаза Вилли сузились.
  
  «Открытый контракт. Вы слышали о контракте на чью-то жизнь?» Эдельштейн сделал паузу и нервно рассмеялся. «Конечно, слышали. Ну, это такой контракт, где любой может его выполнить и получить деньги. Видишь?»
  
  Этот человек лжет мне, или подставляет меня, или дурак. Нет, подумал Вилли, Эдельштейн не дурак.
  
  «Ты имеешь в виду, что тебе платят после работы?»
  
  «Верно».
  
  «Что, если никто не захочет тебе платить?»
  
  «Я не думаю, что это произойдет. На неудачи уже было выброшено более 100 000 долларов. Реальные деньги. Мой троюродный брат был не единственным человеком, с которым это случилось. С другими похоронными бюро происходило то же самое. Большинство из них не такие умные, как мой двоюродный брат. У него есть номер телефона ».
  
  Вилли наблюдал, как Эдельштейн достал листок бумаги из центрального ящика стола.
  
  «Вы получаете финансовые данные по этому номеру», - сказал Эдельштейн.
  
  «Ты звонил по этому номеру, Мо?»
  
  «Это не в моем вкусе, Вилли. Я должен остаться здесь, чтобы защитить тебя в случае каких-либо неприятностей. Я даже не должен говорить вам, что девушку зовут Вики Стоунер, ей девятнадцать, и она будет на кислотном рок-концерте в Массачусетсе через два дня, если она еще жива ».
  
  Вилли моргнул. «Позвольте мне прояснить ситуацию. Предполагается, что я должен попытаться поработать над кем-то, кого, возможно, уже нет в живых, для кого-то, кого я никогда не видел, за деньги, которые я не получу, пока хит не станет хорошим. Ты это хочешь мне сказать, Мо?»
  
  «Миллион долларов, Вилли. Миллион долларов. Ты можешь подумать о миллионе долларов?»
  
  Вилли попытался представить себе миллион долларов. Он думал о нем в виде автомобилей, наличных денег, владения частями компаний, но не мог себе этого представить. Другая мысль вытесняла ее. Этот человек, возможно, сумасшедший.
  
  «Я не сумасшедший, Вилли», - сказал Эдельштейн. «Если бы это не было так странно, зачем было бы предлагать так много? Миллион долларов, Вилли».
  
  Вилли посмотрел на листок бумаги в руке Эдельштейна. «Как получилось, что там десять цифр?»
  
  «Код города».
  
  «Я не знаю кода этого города».
  
  «Чикаго».
  
  «Почему ты знаешь имя девушки?»
  
  «Мой двоюродный брат».
  
  «Дай мне свой телефон», - сказал Вилли, беря листок бумаги из рук Эдельштейна.
  
  «Нет, Вилли. Не отсюда. Мы этого не хотим. Мы не хотим, чтобы наш адвокат защиты был связан, потому что он должен оставаться на свободе на случай, если что-то пойдет не так. Мы хотим иметь возможность сказать: "Мне нужен мой адвокат, Мо Эдельштейн", а не: "Охранник, у меня сообщение для заключенного 79312 ". Вот чего мы хотим, Вилли ».
  
  «Мы хотим, чтобы ты поехал с нами», - сказал Вилли.
  
  «Нет, нет. Это то, чего мы не хотим», - кричал Эдельштейн.
  
  «Это то, чего мы хотим», - сказал Вилли. Когда они вышли из офиса, чтобы позвонить по уличному телефону, Мо Эдельштейн принял две таблетки "Маалокса" и Секонал. После телефонного разговора он принял нембутал. Он все еще нервничал, поэтому принял Либриум.
  
  «Знаешь, Мо, если бы в таблетку добавили выпивку, ты был бы алкоголиком», - сказал Вилли Бомба.
  
  Лицо Эдельштейна несколько смягчилось, когда он наблюдал, как Вилли заряжает бомбой свой Lincoln Continental. Любопытство Эдельштейна было возбуждено. Передо мной был человек с IQ, который, вероятно, никогда не видел высоких сторон отсталости, но когда дело доходило до изготовления и установки бомб, зная, что они будут делать и как они это сделают, Бомбелла был Микеланджело взрыва.
  
  Бомбелла почувствовал это вновь обретенное уважение, и хотя он никогда раньше не объяснял, как он это делает, он сделал это для Эдельштейна. Он знал, что Эдельштейн никогда бы не воспользовался его коммерческими секретами. Вилли знал, что Эдельштейн с портфелем мог сделать больше, чем Аль Капоне с термоядерной боеголовкой.
  
  Направляясь на восток и север от Сент-Луиса, Вилли объяснил, что ничего из того, что было у него в машине, не было незаконным, пока он не собрал это вместе.
  
  «Из почти всего, что может гореть, можно сделать бомбу», - объяснил Вилли. «Бомба - это на самом деле очень быстрый огонь, в котором недостаточно места, чтобы гореть достаточно быстро».
  
  «Это самое блестящее объяснение, которое я когда-либо слышал о бомбе», - сказал Эдельштейн. «Блестящее в своей простоте».
  
  «Теперь есть два основных способа использовать его. Первый - использовать его, чтобы вложить что-то еще в удар, или другой - сделать удар частью этого очень быстро разгорающегося огня. Теперь возьмем, к примеру, автомобиль. Большинство этих парней заливают его в двигатель. Знаешь почему?»
  
  «Нет», - сказал Эдельштейн.
  
  «Потому что они знают только, как подключиться к зажиганию, и они не хотят, чтобы никто не видел провода. Они вставляют это прямо в двигатель, и иногда это работает, а иногда нет. Ты знаешь, почему этого не происходит. Это не потому, что между водителем и двигателем возникает чертова огненная стена, и все, что ты иногда получаешь, - это оторвать ноги какому-нибудь бедолаге ».
  
  «Некомпетентен», - сказал Эдельштейн, который втайне презирал прокуроров, которые не дали ему хорошего профессионального боя.
  
  «Да, это», - сказал Бомбелла, зная по тону голоса, что некомпетентность - это что-то неприятное. «Теперь самое подходящее место для бомбы - под сиденьем. Вы используете механическое устройство, которое работает при давлении, максимум, может быть, фунтов восемьдесят, не больше.»
  
  «Но кто весит так мало?»
  
  «Некоторые парни проскальзывают внутрь, и ты получаешь торс».
  
  «Но некоторые торсы должны весить меньше, особенно женские», - сказал Эдельштейн.
  
  «Это делает тормоз. Тормоз вдавливает тело в сиденье, так что вам гарантирован взрыв при первой остановке».
  
  «Блестяще», - сказал Эдельштейн. «Но тогда почему вы использовали зажигание в мае прошлого года».
  
  «Я не справился с этой работой в мае прошлого года», - сказал Бомбелла.
  
  «Забавно», - сказал Эдельштейн. «Ты мне тогда тоже так сказал».
  
  «Теперь для автомобиля я не люблю использовать такие материалы, как металлические осколки, гвозди или что-то вроде ручной гранаты. Мне нравится чистый взрыв. Особенно летом, когда окна открыты для кондиционирования воздуха. Весь автомобиль действует как кожух ».
  
  «Блестяще», - сказал Эдельштейн.
  
  «Создаваемое давление воздуха потрясающее. Оно может оторвать кого угодно, даже не разбив его. Просто от сотрясения».
  
  «Блестяще», - сказал Эдельштейн.
  
  «Я мог бы сделать бомбу из колоды карт», - сказал Бомбелла. «Видишь вон то дерево? Я мог бы снять его именно там, где ты хочешь, и посадить там, где ты хочешь. Ты мог бы поставить домашнюю тарелку где угодно рядом с этим деревом, и я бы устроил тебе страйк ».
  
  «Ты можешь закинуть вираж?» - шутливо спросил Эдельштейн.
  
  «Не-а. Я пока не могу этого сделать», - сказал Вилли, немного подумав. «Но если бы это был дождливый день с тяжелым воздухом, и если бы у нас был хороший ветер, может быть, от восемнадцати до двадцати трех миль в час, и это было бы дерево хорошей формы, вроде молодого клена, и вы позволили бы мне поставить тарелку там, где я хотел, я мог бы добиться удара на повороте».
  
  «Ты прекрасен, Вилли».
  
  Они ехали не спеша и полтора дня спустя подъехали к Питтсфилду, штат Массачусетс, главной площадке рок-фестиваля, где должна была выступить Вики Стоунер.
  
  «Это правильный путь?» Edelstein said.
  
  «Небольшой крюк, о котором мне сказали, когда я звонил по телефону», - сказал Бомбелла. За пределами Питсфилда Вилли остановил Continental возле большой вывески с надписью "Уайтвуд Коттеджес". Он подошел к почтовому ящику и достал пакет, похожий на свернутый журнал. Напечатанное компьютером имя на нем гласило «Эдельштейн».
  
  «Я не должен был быть вовлечен в это подобным образом», - сказал Эдельштейн, когда Вилли вернулся к машине. «Что в посылке».
  
  «Предполагается, что это будут деньги и записка».
  
  «Я прочту тебе записку», - сказал Эдельштейн.
  
  «Я умею читать», - сказал Вилли. И он мог. Эдельштейн наблюдал, как шевелятся губы, когда Вилли Бомба произносил слова. Эдельштейн попытался взглянуть на буквы, наклеенные на бумагу, но Вилли, защищаясь, прикрыл записку.
  
  «Пересчитай деньги», - сказал Вилли, бросая пакет Эдельштейну и засовывая записку в карман.
  
  «Пятьдесят тысяч», - сказал Эдельштейн.
  
  «Много денег», - сказал Вилли. «Отдай их мне».
  
  «Это половина того, что ты мне должен», - сказал Эдельштейн.
  
  «Я отдам тебе все на музыкальном шоу. Там для нас будет немного денег».
  
  «И тогда, возможно, я мог бы вроде как уйти, потому что я тебе на самом деле не нужен, верно, Вилли. Я бы только мешал».
  
  «Верно», - мрачно сказал Вилли. «Ты хочешь увидеть что-то действительно замечательное в the way of bombs?»
  
  «Что это?» - подозрительно спросил Эдельштейн.
  
  Когда они проходили мимо загородного магазина, Вилли предложил Эдельштейну купить банку домашних маринованных огурцов "Проско", и, как он и подозревал, Эдельштейн не смог открыть бутылку. Они проехали через Питсфилд, Вилли отказался остановиться на ланч, а Эдельштейн уставился на лежащие между ними нераспечатанные маринованные огурцы.
  
  «Я мог бы сорвать крышку с этой банки», - похвастался Вилли, когда они мчались по шоссе 8 в Норт-Адамс.
  
  «Неужели?»
  
  «Держу пари на свою задницу, что я мог бы. Я мог бы разнести его начисто, даже без трещины на стекле».
  
  «Сделай это сейчас, Вилли. Я умираю с голоду».
  
  Вилли съехал на гравийную обочину дороги, залез на заднее сиденье машины и достал из-под магазина бомбу, сделанную из игральных карт. К его боку он прижал устройство, похожее на ручку, и там, где оно выступало, он очень аккуратно свернул выпрямленную скрепку в рулон.
  
  «Вылезай из машины», - сказал Вилли, и когда Эдельштейн вытянулся снаружи машины, Вилли протянул ему банку с маринованными огурцами. «Держи это в левой руке».
  
  Эдельштейн взял его обеими руками.
  
  «Левой рукой», - сказал Вилли, и Эдельштейн взял банку в левую руку.
  
  Вилли на мгновение задумался, затем сказал: «Положи маринованные огурцы вон на тот камень».
  
  Когда Эдельштейн закончил и вернулся к машине, Вилли передал ему бомбу.
  
  «Теперь сделай это как следует», - сказал он. «Положи деталь со скрепкой на банку, затем возвращайся. Не жди. Это начнется, когда я заведу машину».
  
  «Блестяще. Как это работает?»
  
  «Просто сделай это», - сказал Вилли, и Эдельштейн побежал обратно к скале, его ботинки разбрызгивали гравий позади него.
  
  Он осторожно бросил бомбу на банку и побежал обратно к машине.
  
  «Хорошо. Начинай, гений. Я голоден».
  
  «Ты не прижал зажим к крышке банки».
  
  «Как ты мог видеть?»
  
  «Я знаю. Смотреть. Я заведу машину, и ничего не случится», и Вилли включил зажигание, и, конечно же, банка с маринованными огурцами и бомба были на месте.
  
  «Ну, я буду. Ты гений».
  
  Эдельштейн вернулся к банке с маринованными огурцами, взял бомбу и, хотя она так не балансировала, прижал скрепку к металлической крышке банки.
  
  И в одно мгновение его желудок наполнился кусочками маринованных огурцов, осколками стекла и металлической крышкой от банки. Как и то, что осталось от его лица.
  
  Осколки стекла разлетаются, ударяясь о борт машины и даже оставляя зарубки на стеклах. Они не должны были.
  
  «Маринованные огурцы в Проско», - сказал Вилли Бомба Бомбелла. «Они снова передают свои банки по субподряду этим дешевым производителям».
  
  И он поехал по дороге в сторону рок-концерта, где надеялся сам заработать на открытом контракте на миллион долларов. 50 000 долларов в его кармане предназначались для подработки. Как говорилось в записке: «Убейте Эдельштейна. Он слишком много болтает.»
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Вики Стоунер была жива и читала рэп на обочине шоссе 8 недалеко от Питсфилда, когда она могла поклясться, что услышала взрыв дальше по дороге.
  
  «Это революция», - прохрипел один из парней, долговязый блондин с волосами до плеч, туго обмотанными вокруг лба индийской лентой, в которой каким-то образом сочетались знаки ирокеза и арапахо, достижение, которое ускользнуло от истории, но не от Dibble manufacturing из Бойсе, штат Айдахо.
  
  «Не сейчас. Мэггот в Норт-Адамсе», - сказала Вики. «Я собираюсь поиграть с Мэгготом».
  
  «Стерва Мэггот», - сказала другая молодая девушка, закинув ноги на рюкзак. Они часами ждали под утренним солнцем Беркшира, пока мимо них проезжали процессии велосипедов, раскрашенных автобусов Volkswagen и обычных автомобилей. Некоторые девочки предположили, что от них отказались, потому что мальчики не нарисовали знаки с правильной кармой. Мальчики сказали, что это потому, что девочки не встали на обочине дороги и не сделали какую-нибудь работу.
  
  «Например, что?» спросила Вики.
  
  «Покажи грудь или что-нибудь в этом роде», - сказал один из парней.
  
  «Ты показываешь грудь», - сказала одна из девушек, защищаясь.
  
  «У меня его нет».
  
  «Тогда покажи, на что ты способен».
  
  «Меня бы арестовали, чувак».
  
  «Ну, я не собираюсь лезть туда, как какой-то кусок мяса».
  
  Итак, ближе к вечеру они ждали транспорт всего в двенадцати милях от конца своего путешествия - рок-фестиваля, известного как North Adams Experience. Город, возможно, объявил его своим. Промоутеры, возможно, и претендовали на прибыль. Но опыт принадлежал тем, кто был бы частью этого. Ты не ходил на него, как на какой-нибудь фильм, сидя в кресле и позволяя экрану показывать тебе все, что угодно. Ты был частью этого, и это было частью тебя, и ты сделал это тем, чем оно было, с помощью Dead Meat Lice, Локомотивов Гамильтона и Похищенных писем.
  
  Это не начнется в восемь часов вечера, как говорилось в рекламе. Это уже началось. Приход к этому был частью этого. Колеса были частью этого. Сидеть на обочине дороги в ожидании попутки было частью этого. Таблетки, пакетики и маленькие конвертики были частью этого. Ты был частью этого. Это была твоя фишка, и никто другой не смог бы сказать тебе, что это такое, чувак, особенно если бы они попытались.
  
  Вики Стоунер отказалась обсуждать, был ли громкий шум началом революции, мировой войны или аварией автомобиля. С нее хватит этого дерьма, чувак. Вплоть до этого момента и далее.
  
  Все это было сплошным обломом, все проблемы с ее отцом, а теперь и весь беспорядок последних нескольких дней.
  
  Все началось слишком просто. Простое, разумное, не подлежащее обсуждению требование. Все, чего она хотела, был Мэггот. У нее была Неллс Борсон из Cockamamies, вся Семерка Хинденбургов, и что ей было нужно, действительно нужно, все, что ей было нужно, - это Мэггот.
  
  Но когда она рассказала отцу, он запер ее в их доме в Палм-Бич. Этот гроб с газонами. Эта тюрьма с дворецкими. Так что она сбежала, и ее вернули обратно. Она снова раскололась, и ее снова вернули.
  
  Хорошо, папа хотел договориться. Она будет вести переговоры. Она достала эти бумаги и вырвала несколько записей, которые ее папа сделал со всеми своими телефонными разговорами, и она сказала:
  
  «Ты хочешь заключить сделку? Давай заключим сделку. Что ты дашь мне за бумаги и пленки по сделке с зерном? Сколько я предлагаю? Я делаю ставку. Я делаю ставку. Я делаю ставку. Я слышу, что меня увольняют? Я слышу, что меня увольняют? Что я слышу? Мне предлагают. Мне предлагают.»
  
  «Иди в свою комнату, Виктория», - было предложение, поэтому Вики Стоунер притворилась, что идет наверх, а затем сбежала. С кассетами и бумагами, которые она отнесла в офис прокурора США в Майами. И что это было за путешествие. Все папины друзья, все они, с адвокатами, нервными срывами и внезапными поездками по всему миру, говорили, как кто-то мог сделать что-то подобное. Это был кайф, все верно, но потом натуралы начали сваливать это на нее, и этот парень, Блейк, был в порядке, но он был занудой.
  
  А потом Денвер и это дерьмо на балконе и в комнате, и плохие флюиды, чувак. Так что она просто снова сорвалась с места и вот она уже на обочине 8-го шоссе, ожидая последних нескольких миль трассы North Adams Experience. А дальше по дороге, возможно, это дерьмо начиналось снова.
  
  «Это революция», - сказал парень с повязкой на голове индейца.
  
  Но он сказал это прошлой ночью, когда бутылка шипучки упала и раскололась, и когда они увидели эскадрилью самолетов над головой, он сказал, что это фашистские свиньи собираются разбомбить "Фри Бедфорд Стайвесант".
  
  «Просто продолжай двигать табличку», - сказала Вики и положила голову на свой рюкзак, надеясь, что ее отец не слишком беспокоится о ней. По крайней мере, когда она говорила с ним сейчас, он становился разумным.
  
  Мимо них пронесся серый Lincoln Continental с настоящим натуралом за рулем, и Вики закрыла глаза. Внезапно раздался визг шин. Короткая тишина. Машина дала задний ход,
  
  Вики открыла глаза. Он был уродливым натуралом, все верно, с большим шрамом через нос, и он смотрел на что-то сверху вниз, затем снова на Вики, и вниз на эту штуку, которую он затем положил в карман.
  
  «Тебя подвезти?"» крикнул он через опущенное окно машины. Забавно выглядящая машина, все следы на правой стороне, как будто кто-то забил в нее пятьдесят гвоздей или что-то в этом роде.
  
  «Отлично», - сказал парень с индейской повязкой на голове, и все они забрались в роскошную машину, причем Вики была последней.
  
  «Вы из мафии, не так ли?» - сказал мальчик с повязкой на голове.
  
  «Почему ты хочешь сказать что-то подобное?» спросил водитель, не сводя глаз с Викки в зеркале заднего вида. «Это нехорошо».
  
  «Я полностью за мафию. Мафия представляет собой борьбу против истеблишмента. Это кульминация сотен лет борьбы против деспотичного правительства».
  
  «Я не Мафия. Такого не бывает», - сказал Вилли Бомба, его глаза все еще были прикованы к Вики, теперь его мозг был убежден, что он нашел подходящую девушку. «Где вы, дети, собираетесь спать?»
  
  «Мы не собираемся спать. Мы собираемся. На The North Adams Experience.» «На воздухе ты собираешься спать?»
  
  «Под звездами, если правительство и это не облажалось».
  
  «Вы, дети, мне нравитесь. Знаете, где лучше всего спать?»
  
  «На сеновале?»
  
  «Нет», - сказал Вилли Бомба Бомбелла. «Под кленом. Хороший, прямой клен. Он впитывает все плохое из воздуха. Это действительно так. Ты спишь под кленом, и ты никогда этого не забудешь. Правда. Богом клянусь».
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  «Он кто-нибудь?» взвизгнула девушка с прыщавым лицом, чьи подпрыгивающие сиськи вызывали большой переполох под ее футболкой цвета галстука.
  
  «Он никто», - сказал Римо, доставая ключ от своего номера в мотеле. Чиун сидел по другую сторону своих четырнадцати больших лакированных чемоданов. Его золотое утреннее кимоно мягко развевалось на запад вместе с ветерком, который дул через Норт-Адамс-Экспириенс, или то, что было северным сороковым фермера Тайруса, пока он внезапно не обнаружил, что его можно использовать для чего-то еще более ценного, чем не выращивание кукурузы.
  
  «Он на кого-то похож».
  
  «Он никто».
  
  «Могу я взять кусочек той рубашки с выходным, которая на нем?»
  
  «На твоем месте я бы к нему не прикасался», - сказал Римо.
  
  «Он бы не возражал, если бы я взяла только маленький кусочек его дашики. О, он кто-то. Он кто-то».
  
  «Я знаю это. Всем привет. Кто-нибудь. Кто-нибудь здесь».
  
  Они выходили из машин и из кузовов грузовиков. Они выходили из-за камней и из-за деревьев. Сначала несколько, а затем, когда было замечено массовое движение с поля Тайруса, последовали другие. Кто-то был здесь. Кто-то был здесь. Кульминационный момент каждого рок-события. Кто-то, кого нужно увидеть.
  
  Римо вошел в номер мотеля. У этой внезапной спешки было несколько возможных исходов, один из них заключался в вероятной необходимости избавиться от тел.
  
  Но почему нет? Почему что-то должно идти правильно, начиная с этого момента? На брифинге со Смитом все началось плохо, что граничило с абсурдом. Сначала была девушка, Вики Стоунер. Ее фотография, сделанная на ее дебюте, ее детские фотографии, ее фотография в толпе, ее фотография с остекленевшими глазами.
  
  Это была работа Римо - защищать ее от неизвестных убийц. То есть, если она все еще была жива. Возможно, она сейчас на дне какого-нибудь озера, или похоронена в пещере, или под домом, или разлагается в кислоте - разлагающего вида или другого.
  
  Но если бы она была жива, где бы она была? Ну, никто не знал, меньше всего ее отец, но была довольно хорошая теория, что она должна была быть на каком-нибудь рок-фестивале, потому что она была фанаткой.
  
  Какой рок-фестиваль? Были шансы, что она не пропустила бы концерт North Adams, если бы была жива. В конце концов, там играли Maggot и the Dead Meat Lice. Сколько людей там было бы? От четырехсот до ста тысяч.
  
  Большое спасибо.
  
  Затем Римо задал Смиту следующий вопрос: поскольку открытый контракт, очевидно, исходил от одного из людей, вовлеченных в сделку с российским зерном, возможно, даже от отца Вики, почему бы не позволить Римо делать то, что у него получается лучше всего? Пройдите по списку подозреваемых, найдите того, кто вкладывает деньги, и урезонивайте его.
  
  Никуда не годится, объяснил Смит. Это заняло бы слишком много времени, и в нем было бы слишком много недостатков. Предположим, Римо напал не на того человека. Правильный мужчина мог заполучить Вики Стоунер. Нет. Защита ее была ответом.
  
  Итак, это было так, и вот он здесь.
  
  За дверью номера мотеля поднялась суматоха, а затем дверь открылась, и в комнату начали вносить плавки Чиуна, а кислотные уроды дергали их за ручки, стоная и напрягаясь, как будто они были в цепях. Римо услышал крики. Он подошел к окну. Очень толстый молодой человек, чей живот выпирал из-под синих джинсов, а на рубашке был изображен символ мира, замахивался на девушку, на футболке которой было написано "Любовь, а не война". Она царапала его яички.
  
  «Я собираюсь понести его чемодан. Он сказал, что я могу», - завопила девушка.
  
  «Он сказал, что я могу».
  
  «Он сказал, что я могу».
  
  «Нет, я. Ты жирное свиное дерьмо».
  
  И так продолжалось во многих парах, пока Римо не заметил, что Чиун, возможно, начал беспокоиться о сохранности своих плавок. Чиун поднялся и встал над одним из стволов, вытянув руки так, что длинные ногти достали до небес. И он говорил с ними, с этими детьми, такими, какими их видел Римо. И он сказал, что их сердца должны быть в согласии с силами Вселенной, и они должны быть едины с тем, что было единым. Они все должны быть с тем, что есть все.
  
  Они должны быть как одна рука, одна спина и одно тело. Стволы должны подниматься, как лебеди на позолоченных озерах. Сначала зеленый.
  
  И так случилось в то утро, что сундуки, один за другим, отправились в комнату Мастера Синанджу. Сначала зеленый.
  
  И когда все сундуки были в комнате, сложенные один на другой, зеленый - отдельно у окна, Мастер Синанджу попрощался со всеми ними. И когда они не захотели покидать такого прославленного человека, настаивая, чтобы он рассказал им, кем он был, он больше не разговаривал. Но начала происходить странная вещь. Золотые завитки кимоно зашуршали, и один, и другой, и еще один из этих последователей оказались вышвырнутыми вон, пока последний, он тоже, не оказался за дверью. С уродливым рубцом на щеке.
  
  «Он - это кто-то», - взвизгнула девушка. «Только кто-то мог так себя вести. Я должна заполучить его. Я должна заполучить его. Я хочу его ».
  
  Чиун открыл зеленый сундук. Римо знал, что в нем был специальный телевизор, который не только показывал один канал, но и записывал на пленку две другие сети одновременно, потому что, как часто говорил Чиун, все хорошие шоу шли одновременно, а хорошими шоу были мыльные оперы.
  
  Еще одной особенностью набора было то, что все метки Sony были отшлифованы, отполированы или закрашены и заменены на Made in Korea. Чиун отказался использовать японский из-за того, что он назвал недавним предательским инцидентом, совершенным японцами против Дома Синанджу. Просматривая таблицу японских императоров, Римо пришел к выводу, что недавний инцидент произошел в 1282 году нашей эры .
  
  По словам Чиуна, японский император, услышав о мудрости и чудесах Синанджу, отправил эмиссара к тогдашнему Мастеру Синанджу, прося совета в трудном деле. Мастер мало осознавал, с каким предательством, с каким вероломством он имел дело, потому что после оказания своей помощи он понял, что что-то было украдено. Агенты императора наблюдали за ним во время выполнения его заданий и скопировали его методы, таким образом похитив искусство Ниндзи, или бесшумной ночной атаки, у синанджу.
  
  «Итак, они заплатили за хит и скопировали некоторые приемы», - сказал Римо.
  
  «Они украли то, что служит дольше, чем рубины», - сказал Чиун. «Они украли мудрость, которую я пытаюсь тебе передать, а ты относишься к ней как к пустяку».
  
  «Как ты это себе представляешь, Папочка?»
  
  «Вы не цените вероломство японцев. Хорошо, что они не заполучили в свои руки этот телевизор, иначе они бы и его скопировали. Японцам нельзя доверять».
  
  «Да, они могут обчистить всю великую корейскую электронную индустрию, если корейцы не будут осторожны».
  
  Когда включили "As the Planet Revolves", Римо вышел на улицу, чтобы посмотреть, не сможет ли он найти рыжеволосую девятнадцатилетнюю девушку, которая могла быть жива, а могла и нет.
  
  Когда Римо пробирался сквозь толпу за дверью, он услышал комментарии типа «Это никто, он на кого-то работает … эй, перестань давить … эй, следи за своими руками ... это никто ..., он никто ... Кто-то все еще внутри ».
  
  Он бродил по полю фермера Тайруса среди распространяющегося запаха марихуаны и гашиша. Он перешагивал через пары и рюкзаки. На краю поля он избежал путаницы кабелей, ведущих к приподнятой сцене, где когда-то рос летний сквош. По бокам сцены стояли две высокие металлические башни. Армия электриков двигалась с дисциплинированной энергией, проверяя и устанавливая оборудование. Только их бороды и одежда казались повседневными.
  
  Рядом со сценой Римо заметил ярко-рыжие волосы, ниспадающие на рюкзак. К нему была прижата голова с каштановыми волосами. Оба тела были накрыты одеялом и двигались.
  
  Он обошел двух девушек, помогая третьей, которая приходила в себя после тяжелого ЛСД-трипа. Он подошел к движущемуся одеялу и стал ждать. И стал ждать. Он не мог разглядеть лица под рыжими волосами, поэтому подождал еще немного. Когда ему надоело ждать, он быстро наклонился и вибрирующими движениями двух указательных пальцев провел по основанию позвоночника самого верхнего тела. Он сделал это так быстро, что казалось, будто он срывает лист с одеяла.
  
  «Ооооо», - застонало тело сверху в экстазе, как и ожидал Римо, но движение под одеялом не прекратилось.
  
  Этого было достаточно. Он откинул в сторону короткие каштановые волосы, чтобы увидеть лицо, которое принадлежало длинным рыжим волосам. Это была не Вики Стоунер. Это была не Вики кто угодно. Она была им, а настоящая она была сверху, с короткими каштановыми волосами.
  
  «Сделай это снова, как ты делал раньше», - сказала она. Римо пошел искать Вики Стоунер, если она все еще была жива. Он проверил поле и раскрашенные автобусы вдоль дороги. Время от времени он задавал вопрос:
  
  «Я ищу свою женщину. Девятнадцать. Рыжие волосы. Веснушки. Зовут Вики».
  
  Но ответа не последовало. Затем мимо него проехал серый Lincoln Continental. За рулем сидел мужчина со шрамом на лице. На заднем сиденье спала рыжеволосая девушка с россыпью веснушек. Это могло быть. Римо видел, как "Континенталь" нашел место для парковки в полумиле вниз по дороге. Четверо молодых людей и мужчина со шрамом вышли и прошли остаток пути до "Норт Адамс Экспириенс" пешком. Коренастый мужчина со шрамом казался очень дружелюбным, указывая на башню слева от эстрады. Он даже расчистил место для группы, грубо расталкивая других молодых людей с дороги. Римо последовал за ним.
  
  «Я слышала, кто-то есть в мотеле», - взволнованно сказала рыжеволосая. Это была Вики Стоунер.
  
  Теперь Римо удивился, как могли слухи дойти так быстро. Он слышал, что в кислотной культуре слухи распространяются быстрее света, и с удивительной точностью.
  
  «Он кто-то, но мы не знаем кто», - сказал молодой блондин с индейской повязкой на голове. По тому, как он стоял, Римо заметил то, чего не заметил никто другой, потому что они могли распознать оружие только по его очертаниям, а не по реакции тела на его ношение. Римо знал, что молодой блондин с повязкой на голове был вооружен и наблюдал за Вики Стоунер.
  
  Коренастый мужчина в серой фетровой шляпе разглядывал левую башню. Он не был вооружен. Но Римо чувствовал что-то странное в том, как этот человек смотрел на эту башню, как будто он изучал ее на предмет какого-то разрушительного использования.
  
  Римо сел рядом с Вики Стоунер, даже не заговорив с ней. Он просто ждал. Поле Тайруса заполнилось. Послышалось эхо приветствий и звонков, время от времени доносился звон гитары.
  
  Один громкий любительский голос разнесся над полем, и, наблюдая, как Викки Стоунер засыпает, Римо попытался разобрать слова, которые пел этот голос.
  
  
  
  Широкий пирог, посасывающий облачную палочку.,
  
  Кружись по длинной дороге,
  
  Слезы счастья и пиво "до свидания".
  
  Отбрось завтрашний день, как вчерашний трип-тик,
  
  Пирог во весь рост, посасываю облачную палочку.
  
  Разорви свой живот химической любовью.
  
  Они ведут тебя вниз,
  
  С распродажей Christ's rummage.
  
  Широкий пирог. Она делает это так, как ей нравится.
  
  Пирог во весь рост, посасываю облачную палочку".
  
  
  
  Римо спросил светловолосого парня с повязкой на голове о значении текста песни.
  
  «Это так, чувак. Что это такое, то это такое. Ты не можешь дать этому определение, диг?»
  
  «Конечно», - сказал Римо.
  
  «Это протест».
  
  «Против чего?»
  
  «Все, чувак, врубаешься? Это поганое окружение. Лицемерие. Угнетение».
  
  «Тебе нравятся электрогитары?» - Спросил Римо.
  
  «Самый крутой».
  
  «Ты знаешь, откуда берется электричество?»
  
  «Хорошая карма, чувак».
  
  «Генераторы», - сказал Римо. «Генераторы. Загрязнение воздуха, высокая температура, генераторы».
  
  «Я никогда не слышал этого, чувак».
  
  «Который из них?»
  
  «Текст песни. Это уродство, чувак. Стерва. Генераторы, загрязняющие воздух, высокая вибрация, генераторы. Круче всех ».
  
  Так что Римо, неспособный говорить на этом языке, заткнись. Он наблюдал, как человек со шрамом возится вокруг одной опоры башни, затем другой, но так небрежно, что казалось, будто он просто бездельничает.
  
  "Мертвые мясные вши" должны были начаться в семь вечера, в половине седьмого было объявлено по громкоговорителям, которые могли бы прорезать болото, что будет сорокапятиминутная задержка. В семь вечера было объявлено о часовой задержке. В половине девятого было объявлено, что это произойдет с минуты на минуту. В девять вечера, когда несколько ярких прожекторов осветили периферию площадки, отделяя ее от темноты за ее пределами, было объявлено: «Вот они идут».
  
  Раздавались крики и стенания, но они закончились только в десять вечера, когда под большим прожектором на сцене была воздвигнута виселица. Из темноты позади площадки на веревке раскачивалось тело. Он подергивался, как будто его подвешивали, если повешение требовало тазовых действий, похожих на коитус. Затем веревка, казалось, оборвалась, и тело приземлилось на ноги, живое, в облегающем белом комбинезоне с широким V-образным вырезом до лобковых волос. С белого атласного костюма свисали куски мяса, и на блестящий материал уже просачивалась кровь.
  
  Со сцены на человеческий рост поднялся микрофон, и Мэггот заговорил.
  
  «Привет, животные. Вы грязь. Грязь ждет на поле», - крикнул он. Это было встречено одобрительными возгласами. Среди аплодисментов Римо заметил, как блондин с индейской повязкой на голове сделал свой ход. Оружием, которое он носил, был нож для колки льда с маленькой ручкой. Только Римо видел, как он двигался к Вики Стоунер, которая медленно приходила в себя рядом с Римо. Римо двинулся к медиатору. Он раздробил запястье водителя левой рукой и развернул мальчика. Глаза юноши расширились от удивления, сначала от онемения атакующей руки, а затем от того, что происходило в его сердце. Ничего не происходило. Это было не биение. Это было желе. Он рухнул, выплевывая внутреннюю кровь, а толпа, не обращая внимания, подбадривала его.
  
  Мертвые мясные вши выползали и кувыркались на сцене. Там был барабанщик, который одновременно бил в гонг. В круглом ограждении справа от сцены возвышались пианино, орган и клавикорды, а посередине сидел еще один Мертвый мясной вошь. Хмурый мужчина с двумя духовыми инструментами поднялся на сцену. Толпа приветствовала прибытие всех трех Вшей.
  
  Мэггот взмахнул рукой, и они запели. Они пели то, что, по мнению Римо, было:
  
  «Бедред, мать-мучительница, черепаха, хампэнни, рах, рах, хампэнни, мать-мучительница, кровать, раклак».
  
  «Сучка», - заорала Вики Стоунер в ухо Римо, и затем башня слева от них покачнулась с оглушительным хлопком, затем еще один хлопок, и с нее посыпались люди, и она рухнула, как кувалда, прямо там, где Вики Стоунер прыгала вверх-вниз, крича вместе со всеми остальными.
  
  Толпа препятствовала свободному передвижению, поэтому Римо схватил Викки, как буханку хлеба, и проложил себе путь через тела туда, где, по его мнению, было самое безопасное место. Башня с грохотом обрушилась, ее вес составлял восемь тонн, раздавив людей шириной в десять ярдов с тяжелым, глухим шлепком.
  
  Римо и Вики были в безопасности. Они были у основания башни, где ее фундамент снесло с высоты головы, как раз там, где крупный мужчина со шрамом на лице небрежно двигал руками.
  
  «Бедред, мучающий мать, черепаший хампанни, рах, рах, рах, хампанни, раклюк на кровати».
  
  «Они продолжаются», - взвизгнул кто-то. «Они продолжаются».
  
  «Мертвечинные вши продолжаются и продолжаются. Правь вечно, Мертвечинные вши», - завопил Мэггот, и это было встречено одобрительными криками, заглушающими стоны жертв башни.
  
  «Правь вечно, Мертвая мясная вошь», - вопила Вики Стоунер. Римо схватил ее за шею и выкатил с периферии поля за ворота, где люди больше не брали денег.
  
  «Убери от меня лапы, свинья», - заорала Вики Стоунер, но Римо заставил ее двигаться.
  
  «Отвали от меня», - завопила Вики. Она перестала кричать, когда увидела, куда ее везут. Она направлялась к двери мотеля, где был «кто-то».
  
  «Он хочет меня, верно?» - выдохнула она. «Он послал за мной, верно? Кто-то послал за мной. Кто он? Ты не можешь сказать, верно? О, у тебя есть ключ. Ключ от его комнаты. У тебя есть ключ от его комнаты ».
  
  Римо больше не нужно было держать ее за шею. Вики Стоунер взволнованно подпрыгивала вверх-вниз.
  
  «Я думала, ты собираешься поработать надо мной», - сказала она. «Я не знала. У меня был Нельс Борсон. Ты знаешь Нельса Борсона? Он был у меня. Он был хорош у меня. И у меня были Гинденбурги. Прямо в аэропорту. Они ждали вылета. У меня были они все ».
  
  Римо открыл дверь, и когда Викки Стоунер увидела, как на коврике сидит медитирующая азиатка имперского вида в темно-синем кимоно, она издала негромкий возбужденный стон.
  
  Римо закрыл дверь.
  
  «О, тяжелый, тяжелый, тяжелый. Властвуй над всеми. Правь вечно», - сказала она и опустилась на колени перед Чиуном. Чиун позволил себе властное признание того, что в его присутствии что-то есть. Ошеломленная медленным, надменным движением, Вики Стоунер прижалась лбом к мату.
  
  «Тебе следует поучиться у молодежи твоей страны», - сказал Чиун Римо.
  
  «Подожди, ты узнаешь, чего она хочет.»
  
  «Ты самый крутой», - вздохнула Вики.
  
  «Эта маленькая девочка уже знает больше, чем ты, Римо».
  
  «Властвуй над всеми», - сказала Вики.
  
  «И она понимает, что я на своем месте».
  
  «Кто ты такой?»
  
  «Мастер синанджу».
  
  «Фух, воняй. Синанджу. Сучий Синанджу, чувак».
  
  «Видишь, Римо?»
  
  «Она не знает, о чем ты говоришь, Папочка. Она не слышала о синанджу. Может быть, полдюжины живущих людей знают синанджу, но они не говорят об этом».
  
  «Бриллианты не стали более ценными оттого, что они есть у всех», - сказал Чиун.
  
  «Спокойной ночи», - сказал Римо и пошел в ванную посмотреть, не сможет ли он найти немного ваты для ушей, зная, что это не поможет, потому что вибрации личинок и Дохлых мясных вшей проникали через стены и пол мотеля.
  
  Снаружи Вилли Бомба Бомбелла сидел в своем "Континентале", разочарованный художник, ремесленник, который видит, как пагубная судьба разрушает его работу. Башня сработала правильно. Все прошло нормально. Все прошло прекрасно. Но затем вдоль края толпы прошла маленькая рыжеволосая девица с большим ртом и выглядевший педиком парень с толстыми запястьями. Она была жива. Миллион долларов от Вилли. Он украл его прямо из уст детей Вилли. Он украл его прямо из матраса Вилли дома. Как будто он вломился в дом Вилли или обыскал его карманы, он украл это.
  
  Вилли должен был поквитаться, несмотря на то, что они находились в мотеле с таким убогим строением, что подпорные стены с трудом держались, а то, что скрепляло его, иногда было штукатуркой. Не было ничего по-настоящему хорошего, с чем можно было бы работать, например, с кирпичом или даже с деревом. Дерево было хорошим. От него летели щепки, как от ручной гранаты, если все делать правильно. Но что это был за мотель? Это было ничто. С таким же успехом можно было взорвать пустое поле. Это дало творческому гению Willie the Bomb Бомбелла все необходимое вдохновение.
  
  Предположим, он обращался с мотелем как с пустым полем и рассматривал каждую комнату как гигантскую сусличью нору с сусликами в качестве своей цели? Возможно, сочетание сотрясающего эффекта и запущенных ракет. Вероятно, он мог бы заполучить и девушку. Все еще зарабатываю миллион.
  
  Вилли подошел к багажнику своей машины и начал натягивать провода, смешивать химикаты и подгонять шаблоны к маленькому моторному устройству, которое он начал конструировать. Он насвистывал мелодию, которую слышал в фильме Уолта Диснея. Мелодия была «Свисти, пока работаешь».
  
  Краем глаза он увидел, как открылась дверь комнаты вора. Это отбрасывало беловатый свет на парковку мотеля. Он видел, как вор, парень с толстыми запястьями, который спас рыжую, вышел. У парня хватило наглости даже подойти прямо к нему.
  
  Вилли выпрямился. Он был почти на шесть дюймов выше маленького парня и превосходил его почти на сто фунтов.
  
  «Чего ты хочешь?» спросил Вилли тоном, который у других обычно вызывал незапланированное опорожнение кишечника или мочевого пузыря.
  
  «Чтобы сломать тебя», - мягко сказал Римо.
  
  «О чем ты говоришь?»
  
  «Я собираюсь разорвать тебя на мелкие кусочки, пока ты не будешь умолять меня убить тебя. Что ты делаешь?»
  
  Поскольку Вилли не собирался отпускать этого наглеца, он решил рассказать ему.
  
  «Я собираюсь выбросить тебя, эту маленькую шлюшку, и этого гука в мусор на следующей неделе».
  
  «Правда?» спросил Римо, искренне заинтересованный. «Как ты собираешься это сделать?»
  
  И Вилли рассказал о своих проблемах со строительством мотеля, о своей идее насчет открытого поля и о том, как он намеревался создать эффект сотрясения, чтобы все разрыхлилось, за которым последовали бы три последовательных взрыва, которые использовали бы обломки мотеля в процессе своего рода разрушения и захоронения.
  
  «Это очень сложно», - сказал Римо. «Я надеюсь, что у вас есть устройства синхронизации, работающие с очень небольшим допуском.»
  
  «В том-то и дело. Это не так. Ни одно устройство синхронизации не может быть уверенным в том, что сработает. Эти взрывы вызваны сотрясением от других взрывов, что-то вроде цепи ».
  
  «Мило», - сказал Римо.
  
  «Жаль, что ты ничего не почувствуешь, вор», - сказал Вилли и ударил правой рукой Римо по голове сбоку, или подумал, что ударил, но его правая рука была забавной. Ощущение было такое, словно его окунули в расплавленный свинец, и он обнаружил, что лежит на асфальте парковки с выхлопной трубой Continental над головой.
  
  Он чувствовал вибрацию Дохлых мясных вшей у себя на груди, а в ноздрях был запах масла. Что-то похожее на горящий свинец поползло вверх по его правой руке. Боль заставила его закричать, и он услышал, как вор сказал ему, что он может остановить горение, если заговорит, поэтому Вилли сказал, что заговорит.
  
  «С кем ты работал?»
  
  «Никто.» Что-то, казалось, раскололо кончик локтя на мелкие кусочки, и Вилли снова закричал, хотя на самом деле с его локтем ничего не случилось. Его нервные окончания причиняли ему ужасную боль. При правильном обращении нервные окончания не могут отличить умелые пальцы, сломанные кости или расплавленный свинец.
  
  «Клянусь, никто».
  
  «А как насчет светловолосого парня?»
  
  «Мне только сказали сделать работу над рыжей.»
  
  «Значит, он не работал с тобой?»
  
  «Нет. Должно быть, он был вольнонаемным.»
  
  «Кто дал тебе эту работу?»
  
  «Просто голос по телефону. Чикагский номер. Оу, прекрати это. Прекрати сжимать мой локоть. Я говорю. Боже, ты что, помешан на боли или что-то в этом роде? Я говорю. Этот голос сказал »иди к почтовому ящику"."
  
  «И это все?»
  
  «Нет, он сказал, что здесь будет Вики Стоунер, и миллион долларов был настоящим».
  
  « А как насчет почтового ящика?» - Спросил Римо.
  
  «Ну, это было проявлением доброй воли», - сказал Вилли. «Там было пятьдесят тысяч и еще одно задание для меня. Парень, с которым я был. Они заплатили мне, чтобы я с ним разделался. Наличными. Пятьдесят тысяч. Эй, останови это локтем.»
  
  Вилли Бомба Бомбелла почувствовал, как боль обожгла его плечо, затем грудь. Он попытался ответить, как на самом деле работает бомба, но никто не понял, действительно понял. Чтобы остановить боль, он рассказал этому ублюдку, как устроить простой взрыв из материалов в его машине, и он сказал ему честно, потому что он сделал бы все, чтобы остановить боль, даже умер. Так было бы лучше. Он почувствовал, как его заталкивают в багажник, а затем наступила темнота, когда машина подпрыгнула вместе с бомбами, стучащими вокруг его ушей и висков. У его правой ноги был один, и простое прикосновение могло привести его в действие и избавить от этого вора, помешанного на боли. Итак, Вилли постучал по его ноге.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Пирог с начинкой. Она делает это так, как ей нравится. Пирог с начинкой, посасывая облачную палочку.
  
  Бум!
  
  Мертвые мясные вши правят всеми. Что за побег. Сначала башня, а затем этот далекий взрыв. Мертвые мясные вши правят всеми.
  
  Некоторые взрывы разрывают тела, фактически раздавливая их о сопротивление воздуха. Но если тело может двигаться, преодолевая сопротивление воздуха, тогда оно становится ракетой, разрушение которой грозит не больше, чем пуле, - если она ни во что не попадет.
  
  Когда машина взорвалась, Римо был осторожен, чтобы ни во что не врезаться. Он пропустил березовую рощицу и продолжал водить ногтем по кончикам пальцев, как спиннером, рулем, зная, что если что-то шириной с ладонь коснется поверхности, его размажет по трассе 8, как сыр пармезан. Этого не было, и он таким не был.
  
  Но именно во время этого невероятно быстрого вращения Римо на несколько коротких мгновений понял, что значит сосать облачную палочку. Однако он забыл об этом, когда кровь вернулась к его голове.
  
  На следующее утро в офис доктора Гарольда В. Смита поступили два сообщения. Одно, от Римо, гласило, что Викки Стоунер была помечена и ожидала доставки на слушания в Сенате. Другое пришло от клерка из Люцерна, Швейцария, который получал дополнительный доход, предоставляя информацию.
  
  Он сообщил, что специальный банковский счет в миллион долларов был увеличен до 1,5 миллионов долларов. По поводу счета поступали звонки со всего мира, и в этом была большая тайна, но его обоснованное предположение заключалось в том, что деньги были на депозите в качестве оплаты за кого-то, кто мог выполнить определенную задачу. Да, он слышал о последнем звонке. Он поступил из Африки, от человека по имени Ласа Нильсон. Он надеялся, что информация может оказаться ценной.
  
  Нильсон. Нильсон. Смит слышал это имя, но где? Он пропустил его через гигантский компьютерный комплекс в Фолкрофте, где сотни людей скармливали ему небольшие пакеты информации, на самом деле не зная, для чего они предназначены, и только одно издание выдавало информацию, и то только Смиту.
  
  Ничего. В компьютере не было информации о Ласе Нильссоне. Но Смит все еще был уверен, что узнал это имя. В его памяти было два имени. Ласе Нильссон и Ганнер Нильссон. У него они определенно ассоциировались с опасностью. Но почему? Почему он должен был знать это, когда компьютер этого не знал? Смит наблюдал, как кетч-галс пересекает пролив Лонг-Айленд, и, небрежно наблюдая за парусами, этим старым видом морского транспорта, он внезапно вспомнил, где слышал о Нильсоне.
  
  Он позвонил своей секретарше по внутренней связи.
  
  Мисс Стефани Хэзлитт знала, что доктор Смит был несколько странным, но у всех ученых есть свои слабости, и чего можно ожидать от института социальных исследований. Но все же, это было немного чересчур. В середине утра мне сказали, что доктору Смиту нужен вышедший из печати приключенческий журнал, который мог бы быть в оккультном книжном магазине на Манхэттене. Он хотел его в тот день, и если она чувствовала, что не сможет найти его по телефону, ей следовало заручиться помощью министра городской среды. Что ж, это было многовато даже для доктора Смита. Слишком много.
  
  Особенно когда она нашла по телефону магазин, в котором он был, и доктор Смит сказал ей взять такси в обе стороны.
  
  «В Нью-Йорк и обратно, доктор Смит?»
  
  «Да».
  
  «Это будет стоить шестьдесят, семьдесят или, может быть, восемьдесят долларов».
  
  «Возможно», - сказал доктор Смит. Когда она пришла в магазин, они хотели сто долларов за журнал, который первоначально был оценен в два цента. Конечно, в 1932 году он стоил два цента, и должна была быть некоторая наценка, но пять тысяч раз ... ну, это было слишком. И поездка обратно в Фолкрофт была слишком дорогой. И застрять в пробке на Вест-Сайдском шоссе было слишком тяжело, поэтому, чтобы отвлечься от всего этого, она прочитала журнал, который обошелся Фолкрофту почти в двести долларов, не считая ее дневной зарплаты. Это было ужасно. Отвратительно. Ужасно.
  
  Первая статья была о гарроттах. В ней рассказывалось о том, что наиболее эффективные виды гарротт изготавливались из материалов, которые давали и что вопреки распространенному мнению, лучшими в этом были не индийские бандиты, а румыны.
  
  Была еще одна статья о Гудини, в которой говорилось, что его трюки на самом деле не новы, а являются адаптацией японского ниндзя, скопированной с самых потрясающих ассасинов в древней истории, Мастеров синанджу.
  
  Ну, кого это волновало?
  
  А потом была статья о шведской семье. Возможно, это могло бы оказаться более интересным, но во всей статье не было ничего о сексе или даже приготовлении пищи.
  
  Были только граф и полковник Нильссон. Историй о них было достаточно, чтобы вызвать тошноту. Самые знаменитые охотники на людей из ныне живущих, семья насчитывает шестьсот лет, когда Швеция была военной державой. Эта семья часто служила обеим сторонам на войне, продавая свои услуги тому, кто больше заплатит. Они убили польского принца, превратив его кровать в яму с мечами, и не думали ни о чем, за определенную цену, прояснить порядок наследования трона, устранив конкуренцию.
  
  Бургундский герцог нанял их, чтобы убить новорожденного ребенка, который через два десятилетия мог претендовать на Бургундию, но отец ребенка также нанял их, чтобы повысить шансы своего новорожденного сына. Ребенок утонул в воде из ванны. Когда герцог услышал, что за его голову назначена аналогичная цена, он попытался откупиться от семьи Нильссон. Но отец погибшего ребенка был в такой ярости, что продолжал повышать свое предложение, пока герцог не смог соответствовать сумме. Зная жестокость Нильссонов, герцог повесился.
  
  Конечно, говорилось в статье, это было давно, и сейчас ни Швеция, ни Нильссоны не были воинственными. В это было легко поверить, глядя на эту милую фотографию юных братьев Нильссон в белых рубашках и шортах, со светлыми волосами, улыбающихся со своих пони. Лхасе, девять лет, и Ганнеру, пятнадцать. Лхаса собирался стать певцом, а Ганнер планировал заняться медицинскими исследованиями.
  
  Что ж, это была единственная приятная вещь во всем журнале.
  
  «Вот ваш мусор», - сказала мисс Хэзлитт, отдавая журнал доктору Смиту.
  
  «Вы знаете, мисс Хэзлитт, в компьютерах есть забавная особенность. Информация, которая поступает внутрь, называется мусором. А информация, которая выходит, называется мусором наружу. Но никто никогда не скармливает ей настоящий мусор ».
  
  «Ну, этот журнал, безусловно, мусор, вот что я вам скажу».
  
  «Это, безусловно, так, мисс Хэзлитт. Большое вам спасибо.»
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Водяной буйвол сильнее быка, но не это делает его более опасным. Водяной буйвол нападает, умирая, но не это делает его более опасным. Водяной буйвол нападает, когда он не находится в опасности и не голоден, но это не то, что делает его более опасным.
  
  Что делает водяного буйвола более опасным, так это то, что ему нравится убивать. И в этом отношении он похож на многих мужчин.
  
  Африканское болото разъело его одежду, но Лхаса Нильсон не возражал. Двое его носильщиков забились высоко в изгиб дерева, держа в руках единственные два ружья из его экспедиции, но Ласа Нильсон не возражал. Его левую ногу покалывало от начинающейся гнили в джунглях, но Лхаса Нильсон не возражал. Он видел своего водяного буйвола, с которого капали цветы изо рта, жующего богатую флору африканских экваториальных болот. Его массивные черные плечи и рога в сочетании с толстым черепом создавали телосложение, которое было насмешкой для всех, кроме самой мощной винтовки, и тогда винтовка должна была стрелять идеально, чтобы ранить это существо.
  
  Нильсон снова приставил стрелу к щеке. Бизон был в сорока ярдах с подветренной стороны. Если бы Нильсон дал этому животному преимущество в обонянии, он был бы покойником. Но это был его гений, гений его семьи, который заставил преимущество казаться недостатком. Зачем стрелять в череп, когда было все тело?
  
  Буйвол поднял голову, прислушиваясь. Нильсон выпустил стрелу с шипящим звуком. Удар, стрела вонзилась в бок буйвола. Он злобно фыркнул, разъяренный, но, по-видимому, невредимый.
  
  Легкий укол. Бизон взревел. К ужасу оруженосцев на дереве, белый человек с желтыми волосами опустил лук и крикнул:
  
  «Буффало, ха, ха, ха. Вот и я».
  
  Большое черное тело, почти с высокомерной радостью, пробежало первые несколько шагов по болоту, раздавливая растения и саженцы. Затем копыта обрели устойчивость, и он ринулся в атаку, сотрясая то самое дерево, на котором съежились двое оруженосцев. Рога опустились и зацепились, но Ласа Нильсон стоял, смеясь, уперев руки в бедра. Он посмотрел на оруженосцев на дереве и сделал движение, как будто хотел встряхнуть его. Один из носильщиков закрыл глаза и заплакал.
  
  Буйвол был в пределах пятнадцати шагов, когда у него изо рта выступила серая пена. Он взревел, когда его передние ноги напряглись, даже когда тело продолжало двигаться. Задние ноги взбрыкнули, когда зверь с грохотом врезался в болотистую местность, затем упал и затих.
  
  Лхаса Нильсон подошел к умирающему буйволу. Он взял его голову в руки, оседлав потную черную шею, и поцеловал животное.
  
  «Прекрасное, прелестное животное. В тебе я вижу себя, за исключением того, что я бы знал лучше, чем нападать, когда ранен отравленной стрелой. Именно кровообращение убивает тебя, когда ты отравлен. Мне жаль, что у меня никогда не было возможности научить тебя этому. Спокойной ночи, сладкое чудовище, пока мы все не встретимся в огнях восхода солнца ».
  
  Ласа Нильсон хлопнул в ладоши, призывая носильщиков. Но они не хотели покидать дерево. Разве он не знал, что водяной буйвол может вскочить на ноги при последней вспышке жизни и убить их всех? Разве он не понимал водяного буйвола?
  
  Нильсон снова хлопнул в ладоши. Но носильщики не пришли, поэтому он вернулся к своему луку и натянул тетиву. Посмотрев на дерево, он прицелился в набедренную повязку, которая, как он увидел, была мокрой от страха.
  
  «Ты знаешь, что из этого я могу поразить цель размером с яичко?"» спросил он, и носильщики, цепляясь за оружие, спустились с дерева. Нильсон отдал первому носильщику лук и взял винтовку.
  
  «Итак, - сказал он, - где находится деревня, у которой проблема с пантерой?»
  
  До деревни был еще один день пути. Жарким летом она превратилась в кучку хижин в чаше пыли. У них было слишком много воды там, где она была не нужна, и слишком мало там, где она была нужна. Но это был признак цивилизации, которая переделывала окружающую среду в угоду человеку. Забавно, что путешественники приезжали в эти места в поисках мудрости. Здесь мудрость заключалась только в способности переносить последствия собственной лени, невежества и суеверий.
  
  Лхаса Нильсон церемонно поприветствовал старосту.
  
  «А как поживает твой любимый брат, друг?» - спросил главный мужчина, который был ростом по грудь Нильссону.
  
  «Как обычно», - мрачно сказал Нильсон, а затем, как бы спохватившись, добавил: «творю добрые дела».
  
  «Он очень хороший человек. Благословенный человек», - сказал главный.
  
  «Где пантера?»
  
  «Этого мы не знаем. Он гигант среди зверей, эта пантера. Такой же большой, как тигры. Но где он, мы не знаем. Он убил козу к северу от деревни и напал на мужчину к югу от нее, и к западу были замечены его следы, но к востоку он убил молодую женщину, и его видели много раз ».
  
  «Понятно», - сказал Нильсон. «Я так понимаю, вы не знаете, где и когда его видели.»Он стоял, скрестив руки на груди, в пыльной маленькой деревушке, пока мужчины и женщины болтали без умолку, пытаясь правильно вспомнить, в какой день, что и где делала черная пантера.
  
  Нильсон знал, что не получит логичного ответа. Он чувствовал, что, вероятно, единственным существом, стоящим чего-либо во всей этой долине, была пантера. Но Ганнер послал его сюда, и, в конце концов, Ганнер теперь был лидером семьи, даже если он вел себя не так. Лхаса не собирался нарушать семейную традицию. Кроме того, этим телефонным звонком в Швейцарию он все еще мог убедить Ганнера, что он нильссон, даже если остальные шведы забыли, что они норвежцы, которые взяли ирландцев в рабы и грабили мерзких англосаксов по своему желанию.
  
  Итак, Лхаса Нильссон, которому было пятьдесят, но выглядел он на тридцать и который чувствовал в своем теле силу двадцатилетнего юноши, слушал маленького смуглого человечка с презрением, стараясь не показывать своих истинных чувств, чтобы Ганнер не узнал, что оскорбили одну из его драгоценных маленьких обезьянок.
  
  «Большое вам спасибо», - сказал Лхаса, который получил очень мало полезной информации. «Вы были очень полезны».
  
  Староста предложил Нильссону загонщиков, но Нильсон покачал головой. Он хотел поохотиться на леопарда. Нильсон не сказал старосте, что загонщики превратили гордого леопарда в еще одного большого испуганного кота. Он устал убивать больших испуганных кошек. Он хотел эту черную пантеру на своих условиях и на условиях пантеры. Кроме того. Носильщики должны были стать проблемой. Они могли бы рассказать Ганнеру о буйволах, и Ласе Нильссону пришлось бы убедиться, что они этого не сделают.
  
  Итак, со своими двумя носильщиками он начал свою собственную охоту, обходя деревню все более широкими кругами. Он искал так, как научила его семья, не разглядывая отдельные сучья, а осматривая всю долину - видя, где есть хорошие ручьи для питья, где находится возвышенность, где черный леопард вполне мог бы хорошо поохотиться. Он заметил, что его носильщики нервничают, поэтому он заставил их идти впереди себя. Он пришел в деревню, где была убита женщина. Ее муж плакал, объясняя, как он отправился на ее поиски и нашел ее останки.
  
  «Сколько дней назад?» - спросил Ганнер. Лхаса.
  
  Но этот человек не знал. Он хныкал, что саншайн ушла из его жизни.
  
  «Это очень плохо», - сказал Лхаса, который боролся с желанием блевать при виде этого жалкого существа.
  
  На второй день Лхаса обнаружил свежие треки.
  
  Носильщики-идиоты предположили, что это хорошее место, чтобы заглушить дерево и дождаться пантеры.
  
  «Это то, где он был, а не то, куда он направляется», - сказал Лхаса.
  
  «Но пантеры часто возвращаются по своим следам», - сказали носильщики.
  
  «Это не то, к чему он клонит. Я знаю, к чему он клонит. Мы начинаем его раздражать, и я знаю, к чему он клонит. Через три минуты мы увидим еще более свежий трек».
  
  Они двинулись дальше, и почти через три минуты один из них закричал, удивленно указывая на мокрый след. Вода все еще сочилась в отпечаток лапы.
  
  Носильщики отказались продолжать.
  
  «Значит, это то место, где ты хочешь остановиться?»
  
  Они оба кивнули.
  
  «Тогда я пойду дальше один.» Они последовали за ним, как он и предполагал. За теми, кто следовал, следили, он понял это по той особой почти тишине позади них, которая наступает, когда крадется хищник. Птицы поют по-другому, и наземные животные исчезают.
  
  «Не хочешь ли ты сейчас залезть на свое дерево?"» спросил Лхаса. Носильщики, которые спотыкались друг о друга, не смогли договориться достаточно быстро. Лхаса сказал им дать ему оружие и длинные ножи для подрезания кустарника, чтобы они могли лучше лазать.
  
  Первый обхватил ствол ногами и поднялся на несколько футов; за ним вплотную последовал второй. Лхаса схватил одно из ружей носильщика за ствол и, размахнувшись, как рукояткой топора, ударил им в коленную чашечку самого высокого человека. Затем с ловкой скоростью он занял позицию для второго мужчины, когда первый с криком рухнул на землю.
  
  Туак и Ласа Нильссон достали еще одного человека, еще одну коленную чашечку.
  
  Первый попытался отползти, но Нильссон попал в другую коленную чашечку и вдавил левое запястье в раздробленную кость. Второй лежал на земле лицом вперед, не в силах пошевелиться, из него вышибло дыхание. Жестоким ударом ноги Лхаса раздробил мужчине левое плечо.
  
  Естественно, если бы мужчин нашли в таком состоянии, было бы очевидно, что они были избиты. Но Лхаса знал, что у него был сообщник. Мужчина со сломанным запястьем плакал и умолял Лхасу сохранить ему жизнь.
  
  «Я не возьму его, - сказал Лхаса, - даже если ты будешь умолять меня, а ты будешь, маленькая вонючая обезьянка».
  
  Лхаса закурил сигарету, отвратительно пахнущую местную марку, и отошел в джунгли примерно на тридцать ярдов. Пантера издала характерное шипение и рычание, и Лхаса услышал, как мужчина закричал, умоляя о быстром освобождении.
  
  Что ж, он обещал, что не убьет его, и он не нарушит своего слова. Он услышал крики ужаса, рычание, а затем хруст костей. Он лениво размышлял, почему куриные кости опасны для домашних кошек, но человеческие кости, похоже, не опасны для более крупных кошек. Ласа Нильсон докурил сигарету. Он не хотел беспокоить пантеру до того, как работа будет закончена. Так не годилось. Он снова проверил винтовку, тихо передернув затвор. В патроннике лежала "красавица" с медным наконечником.
  
  Тихо, шаг за шагом, он направился обратно к дереву. С внезапным ревом черная пантера, из открытой пасти которой все еще капала кровь, прыгнула на Нильсона. За долю секунды до выстрела Нильссон поразился размерам и силе зверя. Несомненно, самая большая пантера, которую он когда-либо видел. Затем раздался треск, глухой удар, и "красотка" с медным наконечником прошла сквозь пасть пантеры в мозг. Атакующее тело отбросило Лхасу назад, в переплетение лиан, но он сумел блокировать когти прикладом своей винтовки.
  
  В целом, он был очень расслаблен, что было единственным способом выйти из такого положения живым.
  
  Он выкатился из-под тяжелого, дергающегося тела леопарда. Изо рта у него воняло, как из канализации. Он почувствовал оцепенелую боль в левом плече. Да ведь этот ублюдок попал в цель. Его палец нащупал рану. Ничего страшного, и это было бы неплохо для Ганнера. Ганнеру бы это понравилось, особенно с учетом того, что носильщики были мертвы. Все из-за любви к его любимым маленьким обезьянкам.
  
  У подножия дерева Лхаса увидел останки своих носильщиков. Превосходно. После такого избиения не останется и следа побоев. Мерзавец действительно был голоден. Хорошая вещь. Иногда пантеры не нападали. Не то что красивые водяные буйволы.
  
  К тому времени, когда Лхаса добрался до больницы, расположенной в том месте, которое на картах обозначалось как город, история предшествовала ему. Все было именно так, как он рассказал в деревне, как раз в тот момент, когда жители деревни обнаружили останки.
  
  Деревня сообщила ему, что в знак благодарности они пришлют шкуру пантеры и двух живых свиней. Щедрость Ласы Нильсона была такова, что он объявил местным жителям, что пожертвует шкуру вдовам носильщиков. «Пусть они продадут ее», - произнес он нараспев. «Я только хотел бы вернуть их мужей».
  
  Он держал свиней для себя. Он любил свежую свинину.
  
  Доктор Ганнер Нильссон лечил ребенка от колик и отчитывал мать, когда Лхаса вошел в кабинет. Ганнер был на полдюйма выше и на шесть лет старше, но выглядел по меньшей мере на семьдесят. Морщины пролегли глубоко на его прекрасном, загорелом лице, бледно-голубые глаза были печальны от многих лет, когда он говорил людям, что мало что может для них сделать. Его больница была больницей только по названию. Тогда не было операционных, а новые антибиотики предназначались для больших городов и богатых людей. Ганнер Нильссон мог дать только совет и несколько самодельных местных средств, которые, несмотря на их мифическую мощь, воздействовали больше на разум, чем на кровоток.
  
  «Я занят. Возвращайся через несколько минут, пожалуйста», - сказал Ганнер.
  
  «Я ранен», - сказал Лхаса. «Даже если я твой брат, я ранен».
  
  «О, мне очень жаль. Я посмотрю на это сейчас.» Ганнер попросил женщину с ребенком вернуться через несколько минут. Он не хотел их обидеть, но у него здесь был раненый человек.
  
  Доктор Нильсон прижег рану, потому что в больнице не было достаточно мощного антисептика, чтобы очистить ее. Он использовал нож, нагретый над углями. Лхаса не издал ни звука, но когда он был уверен, что ноздри его брата уловили запах его горящей плоти, он сказал:
  
  «Теперь я понимаю, как вам, должно быть, трудно осознавать, что если бы у вас были надлежащие лекарства, вы могли бы лечить людей, а не просто смотреть, как они уходят умирать».
  
  «То, что мы делаем здесь, Лхаса, лучше, чем ничего».
  
  «Однако, кажется несправедливым предлагать меньше, чем мы можем. Кажется несправедливым, что из-за денег люди должны умирать».
  
  «Что вызывает в тебе это внезапное чувство милосердия, Лхаса?» - спросил Ганнер, умело перевязывая плечо дешевым бинтом, так что грубая ткань позволяла ране дышать, но предотвращала попадание грязи.
  
  «Возможно, это не благотворительность, брат. Возможно, это гордость, я знаю, на что ты способен, и видеть, как Нильссон терпит неудачу день за днем только из-за нехватки денег, оскорбляет меня».
  
  «Если вы предлагаете нам вернуться к нашей традиционной семейной работе, найдите другое предложение, по крайней мере, такое, которое не было принято окончательно двадцать пять лет назад. Как ощущается рана?»
  
  «Так же, как его может приготовить медицина шестнадцатого века».
  
  «Я удивлен, что пантера подобрался к тебе так близко. У тебя никогда раньше не было таких проблем».
  
  «Я старею».
  
  «У тебя не должно быть подобных проблем, пока тебе не исполнится семьдесят, учитывая то, что ты знаешь и чему я тебя научил.»
  
  «Вы видели рану. Вы видите все раны. Все инфекции, опухоли, вирусы, сломанные ноги и все то, чему вы не можете помочь, потому что у вас нет припасов. Интересно, какие материалы можно было бы купить за миллион американских долларов. Интересно, какую больницу на это можно было бы построить. Сколько местных жителей можно было бы обучить медицине за такие деньги ».
  
  «За все эти большие деньги, Лхаса, о, жизни, которые мы могли бы спасти. Лекарства, врачи, медицинские техники. Я мог бы превратить миллион долларов в исцеление стоимостью в сто миллионов долларов ». Доктор Нильсон вернул нож в пламя, чтобы очистить его, потому что огонь был лучшим антисептиком, доступным в первобытных условиях.
  
  «Сколько жизней ты мог бы спасти этим, брат?»
  
  Доктор Ганнер Нильссон на мгновение задумался, затем покачал головой. «Я даже не хочу думать об этом. Мне от этого слишком грустно».
  
  «Сотня? Тысяча?»
  
  «Тысячи. Десятки тысяч», - сказал Ганнер. «Потому что деньги можно было бы использовать для создания систем, которые увековечили бы сами себя».
  
  «Мне было интересно», - сказал Лхаса. «Стоит ли жизнь одного человека тысяч жизней местных жителей».
  
  «Конечно, нет».
  
  «Но она белая»,
  
  «Ты знаешь, как я к этому отношусь. Слишком долго цвет кожи человека определял, как долго он проживет».
  
  «Но она богатая и белая».
  
  «Тем больше причин», - сказал Ганнер.
  
  Лхаса поднялся со своего места и попытался растянуть мышцу прижженной раны. Она пульсировала, как будто у нее было собственное сердцебиение.
  
  «В Соединенных Штатах есть богатая белая женщина, одно дыхание которой могло бы дать вам инструменты, чтобы помочь этой стране. Но мы больше не занимаемся этим бизнесом, так что я должен забыть об этом. Мы последние из Нильссонов. Вы решили это давным-давно ».
  
  «О чем ты говоришь?» спросил Ганнер.
  
  «Миллион долларов реален, брат. Я не выдвигал для тебя гипотезу. Я давал тебе план действий.»
  
  «Мы не будем использовать семейные знания».
  
  «Конечно», - сказал Лхаса, улыбаясь. «Я согласен с вами. И, честно говоря, я должен признаться, что считаю, что одна богатая белая жизнь стоит гораздо больше, чем все вонючие аборигены этих вонючих джунглей ».
  
  «Что ты со мной делаешь?»
  
  «Я позволяю тебе, дорогой брат, смотреть, как умирают твои пациенты, чтобы богатая белая американка могла жить. Конечно, даже это не спасет ей жизнь, потому что она все равно скоро умрет. Но наслаждайся своими идеалами, когда хоронишь своих маленьких черных друзей ».
  
  «Убирайся отсюда», - сказал Ганнер. «Убирайся из моей больницы».
  
  Но Лхаса покинул только офис. Он ждал в приемной вместе с женщиной, чьи десны были фиолетовыми от жевания ореха бетель или от инфекции. Лхаса не мог заметить разницы, да его это и не очень заботило.
  
  Через две минуты Ганнер вышел из своего личного кабинета,
  
  «Я здесь, брат», - сказал Лхаса, смеясь, и они вышли из больницы и отправились на очень долгую прогулку по деревне.
  
  Была ли Лхаса уверена в деньгах?
  
  ДА. Он услышал об этом четыре дня назад, когда был выше по реке. Он очень тщательно проверил это по телефону из дома британского штабного офицера. У него все еще были кое-какие контакты на континенте. И он, наконец, поговорил с человеком, который отвечал за выплату денег. Это было твердо. Полтора миллиона долларов. Этот человек слышал о семье Нильссон. Он был бы рад, если бы они согласились на это задание.
  
  «Но когда я вернулся, ты даже не заговорил со мной, а приказал мне охотиться за этой пантерой», - сказал Лхаса.
  
  «Я боюсь, брат, что тебе нравится убивать ради самого убийства», - сказал Ганнер.
  
  «Я, брат?»
  
  «Конечно, ты. Почему ты взял лук и стрелы, чтобы охотиться на пантеру?»
  
  «Это я сделал?»
  
  «Ты знаешь, что сделал. Ты снова охотился на бизона, животное, которое эти жители деревни приручают для пропитания?»
  
  «Буйволу нравится убивать, брат», - сказал Лхаса.
  
  «Особенно когда ты охотишься на него. Я скажу тебе, чего я боюсь. Я боюсь, что в этой штуке нет денег или их немного, и ты просто хочешь убивать ради удовольствия ».
  
  «Позвони сам, дорогой брат.» «Мне пришлось бы научить тебя приемам, и я боюсь, что ты использовал бы их для собственного удовольствия».
  
  «Ты научил меня охотиться на пантер. Я неправильно использовал это?» Спросил Лхаса.
  
  Доктор Гуннер Нильссон остановился возле грязевой ямы на главной улице деревни. Маленький мальчик с искривленными от недостатка витаминов ногами ковылял по грунтовой дороге.
  
  «И, брат, почему ты боишься дать мне знания, которые по праву принадлежат мне? Ты знаешь, это заканчивается на мне. Я не могу передать это сыну. И должен ли я пользоваться этими знаниями, занимаясь нашим семейным бизнесом, скольким я могу навредить по сравнению с тем, что творят здесь бедность и невежество?»
  
  Двенадцать часов спустя Ласи Нильссон был выше по реке у телефона британского полевого агента. Он сообщил человеку в Швейцарии, что тот может перевести деньги на старый счет Нильсона. Он только что узнал об этом счете во время дневной напряженной дискуссии. Об этом счете и о многих других вещах. Он сказал банкиру, что не будет и речи о том, чтобы он забрал деньги. И, пожалуйста, уберите других людей с дороги. Любители только все путают.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Когда его спросили, почему одиннадцать человек были убиты и двадцать четыре ранены во время эксперимента в Норт-Адамсе, шериф округа ответил, что это было результатом тесного сотрудничества между всеми полицейскими управлениями,
  
  «Слава Богу, это были не the Beatles», - сказал он, демонстрируя свое знание современной музыки. «У нас действительно был бы бардак, если бы они были здесь, хотя я думаю, что мы могли бы проделать ту же прекрасную работу».
  
  Пресс-агенту Maggot и The Dead Meat Lice было не так просто найти ответ. Он столкнулся с проблемой. Должен ли он сказать, что Lice сожалеет о том, что произошло, или ему следует попытаться разрекламировать это? Газеты решили его проблему за него.
  
  Редакционные статьи осуждали то, что они называли жестокой природой эйсид-рока. В статьях жертвы на этих концертах сравнивались с партизанскими войнами. И комментатор национального телевидения спросил от побережья до побережья в прайм-тайм: нужна ли Америке эта мерзость?
  
  На стадионе "Ши" в Нью-Йорке распроданы билеты не только на концерт Dead Meat Lice, но и на альбом North Adams Experience, на котором можно было услышать the bombs, было продано 780 000 копий в течение девяноста шести часов после концерта, не считая контрабандных изданий, выпущенных в Мексике, Канаде и Байонне, штат Нью-Джерси.
  
  Что поразило Римо, так это то, как быстро был спродюсирован альбом. Когда Вики Стоунер настояла на том, чтобы у нее был один, Римо спросил почему, поскольку она слышала большую часть альбома вживую.
  
  «Чтобы прожить это снова, чувак».
  
  «Ты почти не пережил это в первый раз», - сказал Римо.
  
  «Ты пушистик или что-то в этом роде?"» спросила Вики.
  
  «Нет».
  
  «Тогда почему ты так давишь на мою задницу?»
  
  «Потому что я хочу видеть тебя живым».
  
  «Почему?»
  
  «Потому что я люблю тебя, Вики», - сказал Римо, глядя на нее со сбалансированной силой, которой его учили и которая, как выяснилось, наиболее эффективна у женщин.
  
  «Ладно, давайте зажигать», - сказала Вики. Ее футболка была снята через голову и разлетелась по гостиничному номеру к тому времени, как ее синие джинсы были расстегнуты и спадали до лодыжек. У нее были молодые вздымающиеся груди с идеально симметричными рубиновыми гребнями, крепкие гладкие ноги и легкая мягкость вокруг бедер.
  
  Она запрыгнула спиной на кровать, вытянув ноги в виде буквы V, ее рыжие волосы разметались по подушке. "Уолдорф Астория" в Нью-Йорке, наверное, никогда за всю свою элегантную историю не видела такого быстрого раздевания, - подумал Римо.
  
  «Чего ты ждешь?»
  
  «Перестань изображать недотрогу», - сказал Римо. «Я имею в виду, если ты собираешься превратить это в испытание».
  
  «Давай уже, я готова», - сказала Вики.
  
  Римо подошел к кровати, задаваясь вопросом, смог бы ли он при всех своих силах снять брюки, теннисную рубашку и мокасины так же быстро, как его подопечный. Он сел рядом с ней и мягко положил руку ей на плечо. Он хотел поговорить с ней. Возникли проблемы, и ему пришлось объяснить, что Чиун не был таким милым гуру, каким она его считала, что никто не беспокоил Мастера Синанджу во время его телевизионных шоу и никто никогда, абсолютно никогда, не прикасался к его одежде или не пытался взять что-нибудь из его вещей в качестве сувенира.
  
  Римо сжал ее плечо.
  
  «Хватит прелюдий. Приступай к делу», - сказала Вики.
  
  «Вики, я хочу поговорить с тобой», - сказал Римо. Его рука переместилась к ее груди.
  
  «Когда будешь готова, дай мне знать», - сказала Вики. Она выбралась из кровати. «Я собираюсь трахнуть Мастера. Я ждала достаточно долго».
  
  «Не сейчас. Он смотрит свои сериалы. Никто никогда не беспокоит Чиуна, когда он смотрит свои мыльные оперы».
  
  «До сих пор».
  
  «Пока никогда», - сказал Римо. Он взял ее за одно из ее запястий, которое замахало на него руками, вернул ее на кровать и, доводя ее тело до возбуждения, довел до мучительного удовлетворения. Он пытался избежать засыпания во время этого.
  
  «Оооо. Вау. Что это было?» простонала Вики.
  
  «Зажигает», - сказал Римо.
  
  «Такого никогда не было, ни с кем, что у меня было. Где ты этому научилась? Вау. Какая стерва. Властвуй над всеми. Ты стерва. Тяжелая. Тяжелая».
  
  И она мотала головой взад-вперед по подушке, слезы восторга струились из ее глаз по изяществу веснушек.
  
  «Тяжелый, тяжелый».
  
  Римо доводил ее до самореализации еще два раза, пока, обессиленная, она не легла, раскинув руки, с полузакрытыми глазами и глупой улыбкой на губах.
  
  Этого должно хватить ей на вторую половину дня, подумал Римо и задался вопросом, что бы она сделала, если бы он действительно занимался с ней любовью. Это была старая истина, что люди, принимающие наркотики, только думали, что занимаются любовью лучше, как пьяные водители, чувствующие себя очень компетентными перед тем, как съехать в кювет. Однако заниматься любовью - занятие для крутых, вдумчивых и компетентных, Римо знал. Даже если это лишало всего удовольствия.
  
  Еще семь дней до того, как она даст показания, подумал он, закрывая за собой дверь и отправляясь бродить по отелю, проверяя, не приближается ли кто-нибудь к ним и Вики.
  
  Тем временем Вики размышляла. Если этот натурал мог выступать так хорошо, представь, на что способен этот старый чудак? В этом она была права. Итак, вопреки предупреждениям натурала с короткими волосами, который умел играть в мяч так, как никто из тех, кого у нее когда-либо было, она открыла дверь в соседнюю комнату, где кто-то смотрел телевизор. Она слышала, как один из актеров беспокоился о миссис Кэбот узнает, что ее дочь безнадежно подсела на ЛСД, который был отравлен газом, чувак, потому что, как знала Вики, наркоманом от ЛСД не становишься, и, кроме того, что может предложить телешоу по сравнению с ее свежим молодым телом.
  
  Итак, между кем-то и телевизором она поместила свою промежность.
  
  В тот день случилось так, что, пока Мастер Синанджу делал свою скудную передышку от мирских забот, наслаждаясь этой единственной изящной формой искусства, расцветающей из грубого хаоса, которым была белая цивилизация, откликаясь на истинную красоту тонкой струящейся драмы, перед ним появилось видение. В то время как миссис Кэбот исследовала милосердную скорбь, которая была истинно связана с материнством, раздетая девушка действительно выставляла себя напоказ перед Мастером Синанджу, как будто ее влагалище имело какую-то особую привлекательность в отличие от всех остальных.
  
  Чиун убрал его. Римо услышал глухой стук в коридоре. Он побежал в комнату Чиуна и увидел Викки, скорчившуюся в углу, спиной к стене, ее розовая спортивная кофта торчала к потолку, голова была прижата к груди, груди прижаты к щекам.
  
  «Ты убил ее», - заорал Римо. «Ты убил ее. Мы должны были сохранить ей жизнь, а ты убил ее».
  
  Он быстро обошел Чиуна, стараясь не оказаться между ним и фотографией, и кончиками пальцев прислушался к сердцебиению Вики. Остановился. Она была мертва или в шоке. Он уложил ее на пол и помассировал сердце, как учил его Чиун. Ногтями он создавал быстрые движения в волосах, как учил его Чиун. Сердце зашевелилось под воздействием помощи Римо, он слегка разжал руки, и ее сердце забилось само по себе. Он нащупал сломанные кости, ребро, которое, возможно, попало в другой жизненно важный орган. Чиун учил, что ребро противника подобно копью рядом с его сердцем, печенью и селезенкой.
  
  Ребра были в порядке. Кончики его пальцев скользнули к животу и спине, исследуя, как учили синанджу искать, познавать тело через руки. Затем вниз, к подошвам ног и пальцам ног. Он еще не до конца усвоил это, но Чиун учил, что в ступнях находятся все нервы. По манипуляциям с пальцами ног можно было определить, даже если подводило зрение. Все, что Римо узнал, это то, что Викки не мыла ноги.
  
  «Тяжелый, чувак», - простонала Вики. Римо прижал руки к ее губам, чтобы она не перебивала его, пока Планета вращается.
  
  И, таким образом, случилось так, что, когда
  
  Мастер Сианаджу устранил препятствие своему скромному удовольствию, его ученик и дальше прерывал бьюти мелкими истериками по поводу инцидентов, которые могли произойти, а могли и не произойти. И все же, несмотря на это наступление на красоту, Мастер Синанджу выстоял, ибо на протяжении многих лет, независимо от того, насколько тщательно он пытался объяснить, его ученик так и не научился ценить единственную истинную красоту его грубой культуры. Было маловероятно, что он научится сейчас.
  
  Чиун терпел звуки, доносившиеся с пола позади него. Он терпел, когда его прерывала девушка, которая сказала: «Тяжелый, чувак.» Он вынес все это, потому что его сердце было достаточно мягким и смиренным, чтобы вынести почти все.
  
  И когда дневные драмы закончились, он услышал, как его неблагодарный ученик ругает его за жалкую попытку целый день без перерыва наслаждаться своим любимым искусством.
  
  «Ты мог бы позвонить мне. Я бы убрал ее с твоего пути. Я бы убрал ее. Ты мог бы сделать то, что мы пытаемся предотвратить. Ты знал это?»
  
  Чиун не ответил, ибо как можно общаться с бесчувственным? Он позволил бы своему ученику излить свою глупость, ибо мягкое сердце Чиуна могло вынести любое оскорбление. Такова была чистота духа Мастера Синанджу.
  
  «Слава Богу, у нее не было сломано ни одной кости, но я не знаю как, Чиун. Она врезалась в стену, как катапульта».
  
  Почему нет? Она вторглась как ... как … как белый человек. Но Чиун не хотел обсуждать это. Были некоторые вещи, которые можно было простить своему ученику. Однако была одна вещь, которую он не мог простить, и это была некомпетентность. Об этом он говорил.
  
  «Если твоего подопечного, которого ты был здесь, чтобы защитить, не было с тобой, тогда почему ты злишься на меня? Твой гнев направлен не на меня, а на себя, потому что, если бы ты должным образом выполнял свои обязанности, ее никогда бы здесь не было ».
  
  «Я расчищал границы, как ты учил меня, Маленький отец, создавая безопасность, выходя наружу вместо того, чтобы оставаться внутри.»
  
  «Ты ничего не прояснил, если оставил ее одну, чтобы обнаружить неприятности. Где она сейчас?»
  
  «Она была в состоянии ходить, и я перевел ее в другую комнату, чтобы она снова не столкнулась с тобой во время концертов».
  
  «Значит, ты не с ней?»
  
  «Очевидно».
  
  «Тогда ты, очевидно, дурак. У этого ребенка есть некоторые хорошие качества, которых я раньше не находил в американцах. Она понимает уважение, подобающее мастеру синанджу. Тебе следовало рассказать ей о сокровищах американского телевидения.»
  
  «У меня есть для тебя откровение, Папочка. Она не отличит синанджу от "Убийц Аравии", и она бы посмеялась над тобой, если бы ты попытался рассказать ей о мыльных операх».
  
  «Ассасины были некачественными. Почему вы сравниваете Дом Синанджу с людьми, которые пили свое мужество? И смеетесь? С чего бы кому-то смеяться над Мастером синанджу?»
  
  «Ты не понимаешь контркультуру в этой стране».
  
  «Как можно противопоставить то, чего не существует? Поистине загадочно. Но что не вызывает недоумения, так это ваша некомпетентность. Я сказал тебе, что ты должен сделать, но ты этого не делаешь. Ты предпочитаешь спорить и терпеть неудачу, чем слушать и добиваться успеха. Такое случается со многими людьми, но никогда прежде с учеником Дома Синанджу».
  
  Поэтому, едва сказав «да, папочка», Римо вышел в другую комнату, где Викки Стоунер не было. Он проверил ванную и коридор. Он вышел на лестничные клетки и прислушался. Он побежал в вестибюль. Но Вики Стоунер там не было. Просто небольшая суматоха у стойки регистрации. Швед с очень глубоким загаром, как будто он прожил на солнце тридцать лет, спорил с продавцом и тремя неграми в черных, красных и зеленых тюбетейках.
  
  «Меня зовут Нильсон, и я специально заказал столик на сегодня. Он должен быть у вас. Лхаса Нильсон».
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Абдул Харим Баренга, он же Тайрон Джексон, не дал посыльному чаевых, потому что тот был прислужником империализма, дядей Томом и Орео. Таковы были настоящие причины.
  
  Случайная причина заключалась в том, что эти белые парни на стойке регистрации внизу потребовали предоплату за номер, на что ушли последние деньги из Сент-Луиса.
  
  «У нас кончился сок, детка?» - спросил Филандер Джонс, оглядывая номер в отеле "Уолдорф Астория", который, по его прикидкам, он мог бы вычистить и перепродать по меньшей мере за 1300 долларов, если бы смог пронести все мимо швейцара.
  
  «Мы не выжаты», - сказал Баренга. «Мы начинаем извлекать выгоду из революции.»
  
  «Нам следовало дождаться всеобщего благосостояния, прежде чем начинать революцию, потому что это двести долларов прямо здесь».
  
  «Революции не нужно благосостояние. Ей нужна капитализация. И мы ее получаем».
  
  «Двести есть двести».
  
  «Ты думаешь как ниггер, ты всегда будешь ниггером, ниггер. Мы слушаем тебя, мы делаем эту работу за семь, может быть, за восемьсот. Ты думаешь с большой буквы и знаешь, что делает мужчина. Нужно думать как мужчина, чтобы победить мужчину ».
  
  Филандеру Джонсу пришлось признать, что Баренга снова был прав. Когда того гвинейского мафиози похоронили в закрытом гробу, и деньги высыпались из венка, а потом этот кэндимен, Сладкий Гарольд, рассказал им обо всем этом хлебе по открытому контракту, Баренга сыграл очень круто, чувак. Пошел прямо в эту компанию white guinea trucking, сидел в главном офисе, как будто он здесь хозяин, и унижал этого человека, унижал и унижал.
  
  «Мне не нужно, чтобы какой-то белый му-фу указывал мне, как делать работу му-фу», - сказал Баренга, сидя, закинув ноги прямо на стол этого гинея, и гинея ничего не сказал. Ничего.
  
  «Сначала ты должен увидеть ее фотографию. Чтобы выбрать подходящую».
  
  «Я здесь не потому, что люблю тебя, красавчик. Я здесь не потому, что считаю тебя кем угодно, кроме бледной дохлой копии оригинального человека. Капитал. Я здесь ради капитала. Моей армии нужен капитал. Хочешь заключить сделку, красавчик, заключай сделку с капиталом ».
  
  «Сколько капитала?» - спросил вице-президент Scatucci Trucking.
  
  «Двадцать тысяч больших.» «Это будет две тысячи долларов, верно?»
  
  «В твоих ушах полно дерьма, красавчик. Я сказал по-крупному: двадцать тысяч долларов».
  
  «Это большие деньги», - сказал вице-президент транспортной фирмы. «Вы заключаете выгодную сделку. Я дам вам четыреста сейчас, а остальное - когда работа будет выполнена».
  
  «Ты имеешь дело не с крутым ниггером, милашка. А теперь налей себе немного того хорошего скотча, который ты держишь при себе для деловых сделок. И держи губы подальше от бутылки.»
  
  Баренга и Филандер прикончили бутылку Johnny Walker Black в терминале для грузовиков, а затем отправились в "Хило", где заказали скотч и колу, скотч и Seven Up, скотч и Snow White, скотч и Kool Aid, все с верхней полки - Black Label, Chivas Regal, Cutty Sark. К утру "Чивас" и "Белоснежка" были лучшими, четыреста долларов авансом были израсходованы, и когда они вернулись на грузовой терминал за добавкой денег, "гудка" там не было, но Суит Гарольд подъехал на своем hog, "белом Эльдорадо", и сказал, что их задницы будут в Нью-Йорке к полудню или их задниц не будет вообще. Он показал им фотографию белой лисы с рыжими волосами и сказал, что она - хит, и им лучше хорошенько постараться, иначе Суит Гарольд разорвет их навсегда.
  
  «Мы потратили капитал», - попытался объяснить Баренга. «Чувак, хороший хит стоит денег».
  
  «Ты выпил его в "Хило», - сказал Милый Гарольд.
  
  «Мы попробовали в HiLo», - сказал Баренга.'
  
  «Ты покупал всех в "Хило", а потом спустил остаток на двух фоксах, Тайрон. Тебе не следовало этого делать, Тайрон. Это очень хороший способ быть убитым, ты слышишь меня, Ниггер Тайрон?»
  
  «Мы не можем добраться до Нью-Йорка без хлеба, чувак. Даже если ты собираешься нас уничтожить».
  
  «Ты испортил мою репутацию, Тайрон. Я сказал человеку, что ты хороший, а ты пропиваешь свои расходы на машину, как какой-нибудь полевой ниггер, Тайрон. Это нехорошо, не так ли, Тайрон?»
  
  «Нет. Это не мило».
  
  «Это так, Филандер?»
  
  «Нет. Это не мило».
  
  «Правда, Хрюша?»
  
  «Нет. Это не мило».
  
  «Так уж случилось, что деньги, которые ты потратил, были на моих лисиц, и так уж случилось, что я собираюсь одолжить тебе немного денег и три билета до Нью-Йорка. Теперь мне сообщили, что твой хит был замечен в Waldorf Astoria, так что ты зарегистрируешься там. Если ты не зарегистрируешься там сегодня до ужина, я хорошенько поохочусь за твоей задницей. Ты понимаешь, Тайрон?»
  
  «Цифра, чувак».
  
  «Хорошо, Баренга. Дай волю своей Черной армии освобождения.»
  
  «Этот лис уже труп, брат», - сказал Баренга. «Ты отвезешь нас в аэропорт?»
  
  «Если я увижу, что ты прикасаешься к одному из моих прекрасных кожаных сидений своей неряшливой задницей, ниггер, я сдеру кожу с твоей головы.»
  
  Когда Баренга отправился домой к своей сестре, чтобы переодеться в что-нибудь подходящее для Нью-Йорка, было решено, что после революции они даже не будут пытаться превратить Милого Гарольда в нового человека. Он был бы потрачен впустую вместе с the honkeys.
  
  Сестра Баренги подозрительно посмотрела на него. «Я слышала кое-что странное о вас троих. Вы заключаете контракт, к которому больше никто не притронется.»
  
  Баренга сказал своей сестре, что Черная армия освобождения Свободной Африки не разглашает стратегию.
  
  «Никто не прикоснется к этому контракту», - завопила его сестра. «Ты думаешь, если бы это было хоть сколько-нибудь хорошо, Свит Гарольд не сделал бы этого сам? Как ты думаешь, гинеи отдали бы его Милому Гарольду, если бы думали, что могут доставить его сами? Ты знаешь, что ты ничего не получаешь, а Сладкий Гарольд и гинеи получают хлеб? Все это знают, кроме тебя, Тайрон. Милый Гарольд получит пять тысяч долларов только за то, что доставит твою задницу этому человеку. Он получит четверть миллиона долларов, если вы сделаете хит, и что вы получите? Все смеются над вами тремя ».
  
  Абдул Харим Баренга впечатал свою сестру в дверь. В самолете он объяснил Филандеру и Пигги, что ничто из сказанного его сестрой не было правдой. Это был просто страх черной женщины перед тем, что черный мужчина возьмет на себя роль короля, который добрался до нее. Он ударил ее, чтобы указать ей ее место.
  
  «Это верно. Она становится наглой», - сказал Хрюша. И Филандер согласился, потому что Баренга точно приструнил того подопытного кролика на грузовом терминале. Они все посмеялись над этим и решили, что после революции, возможно, оставят в живых каких-нибудь зануд, вроде той стюардессы с красивой задницей.
  
  Когда они добрались до "Уолдорфа", и тот иностранец с настоящими бело-желтыми волосами попытался встать перед ними, он даже не знал, как выстроиться в очередь, почему Баренга поставил весь этот джайв-отель на свое место. И это сработало. Его обслужили первым, в то время как этот иностранный красавчик просто отступил назад и взял его, улыбаясь.
  
  «Это новый полевой штаб Черной армии освобождения», - объявил Баренга. «Мы собираемся спланировать нашу стратегию и тактику.»
  
  «Как фельдмаршал, » сказал Филандер, « я предлагаю обеспечить войска продовольствием».
  
  «Как генерал-майор, я согласен», - сказал Хрюша.
  
  «Как ваш верховный главнокомандующий, я буду следовать воле своей армии», - сказал Абдул Харимб Баренга, позвонил в обслуживание номеров и заказал три больших стейка и три бутылки Chivas Regal, и что значит "Уолдорф", что в нем не было газировки "Белоснежка"? Ну, как насчет Кул-Эйда? Хорошо, любого фруктового напитка? Он хотел филе-миньон? Нет, он не хотел. Он хотел стейки. Большие. И лучше бы это было отборное мясо. Он не хотел кормить своих армейских хрящей.
  
  Вскоре после того, как он сделал заказ, раздался стук в дверь.
  
  «Когда человек видит Черную армию, он приходит в движение», - сказал Филандер.
  
  Баренга усмехнулся, когда Хрюша открыл дверь. Иностранный красавчик с бело-желтыми волосами стоял в дверях, улыбаясь. На нем был фиолетовый пиджак для отдыха, мягкие серые брюки и тапочки.
  
  «Надеюсь, я не помешал», - сказал он тем самым забавным голосом.
  
  «Мне насрать, на что ты надеешься. Не беспокойся о нас», - сказал Баренга.
  
  «Я невольно подслушал ваш разговор с продавцом», - сказал он.
  
  «Ну, тогда ты просто затыкаешь уши, если ничем не можешь помочь», - сказал Баренга; Хрюша и Филандер рассмеялись.
  
  «Когда вы спросили, в какой комнате находилась Вики Стоунер, я подумал, что это было довольно грубо. На самом деле, мне показалось невероятным, что кто-то был настолько глуп, чтобы публично спрашивать, где найти свою жертву. Невероятно глупый».
  
  «Ты хочешь, чтобы тебе надрали задницу, красавчик?» - сказал Баренга.
  
  «Я не знаю, сможет ли твой маленький обезьяний мозг воспринять это, но когда ты публично объявляешь, что на тебя идет охота, ты становишься объектом охоты».
  
  «Ты чего прикалываешься, чувак? Вали отсюда».
  
  Ласа Нильсон вздохнул. Он посмотрел по коридору направо, он посмотрел по коридору налево и, убедившись, что его никто не видит, достал маленький автоматический пистолет из кармана своего свободного пиджака и всадил пулю 25-го калибра с медным наконечником между левым и правым глазами чернокожему мужчине, чье прозвище, которое он так и не удосужился узнать, было Хрюша. Выстрел издал мягкий, едва заметный треск, как будто тарелка разбилась о диван. Голова Хрюши слегка дернулась, и он рухнул прямо там, где стоял.
  
  Нильсон вошел в комнату и пинком захлопнул дверь.
  
  «Затащи его под кровать», - приказал Нильсон.
  
  Филандер и Баренга не могли понять, что произошло. Они тупо уставились на Хрюшу, который выглядел так, словно спал на полу, если не считать маленького фонтанчика крови, пузырящегося на переносице.
  
  «Уберите его под кровать», - снова сказал Нильссон, и Баренга и Филандер внезапно поняли, что произошло. Они запихнули Хрюшу под кровать, избегая смотреть друг другу в глаза.
  
  «Там пятно крови», - сказал Нильсон, кивая в сторону места, где упал Хрюша. «Убери это».
  
  Филандер поднялся, чтобы взять тряпку, но Нильсон кивнул верховному командующему Чернокожей освободительной армией Свободной Африки. «Нет. Ты. Как тебя зовут?»
  
  «Абдул Карим Баренга».
  
  «Что это за название такое?»
  
  «Афро-араб», - сказал Баренга.
  
  «Это не африканский и не арабский. Плесни немного воды на салфетку. Теперь вот что ты собираешься сделать. Пока я ждал в холле, я слышал, как ты заказывал еду. Ты собираешься дать официанту очень хорошие чаевые. Ты собираешься дать ему на чай десять долларов, а затем будешь держать в руке еще сотню, пока говоришь, что ищешь белую девушку, которую ты опишешь. Ты не скажешь "Вики Стоунер", но ты опишешь рыжие волосы и веснушки и скажешь, что она - та, кто тебе нравится, и ты приехал в Нью-Йорк, чтобы найти ее. Ты не пускаешь официанта в зал, но ты … как тебя зовут?»
  
  «Донжуан».
  
  «Ты, Филандер, возьмешь поднос и придержишь дверь. Возьми поднос левой рукой, а правой придержи дверь открытой. Вы позволите официанту частично войти, но не дальше открытой двери. Я буду стоять за ним с этим маленьким оружием, которого более чем достаточно для вас обоих и официанта, если в этом возникнет необходимость. Вы понимаете?»
  
  «Что, если официант не знает, где она?»
  
  «Официанты, повара, ливрейщики, дворецкие, садовники, хранители зала, стражи ворот знают эти вещи. Они традиционно являются проломом в стенах каждого замка. Это наша старая семейная поговорка ... брешь в стене замка? Я вижу, ты не знаешь, что это такое. Ну, давным-давно люди защищали себя, живя в каменных домах, которые на самом деле были фортами. Форт - это место, спроектированное так, чтобы быть безопасным от нападения, в которое трудно попасть ».
  
  «Как банк или те новые винные магазины», - сказал Филандер.
  
  «Верно», - сказал Нильсон. «И мы давным-давно обнаружили, что слуги были проломом в этой стене, то есть отверстием. Как будто кто-то оставил дверь в винный магазин открытой на ночь».
  
  «Копай, детка», - сказал Баренга. «Это стратегия. Как великий черный Ганнибал».
  
  «Какой Ганнибал?»
  
  «Ганнибал, черный. Он африканец. Величайший генерал, какой когда-либо был генералом».
  
  «Я не знаю, почему я беспокоюсь», - сказал Нильсон. «Но у нас, очевидно, есть немного времени. Во-первых, Ганнибал был великим полководцем, но не величайшим. Он проиграл Сципиону Африканусу».
  
  «Еще один африканец», - сказал Баренга, улыбаясь.
  
  «Нет, он получил имя Африкан после победы над Ганнибалом в битве при Заме в Северной Африке. Сципион был римлянином».
  
  «Гинеи достали его?» - изумленно спросил Баренга.
  
  «Да. В некотором смысле».
  
  «Они закончили в »черном Ганнибале"?"
  
  «Он не был черным», - сказал Нильсон. «Он был карфагенянином. Сейчас это Северная Африка. Но карфагеняне были финикийцами. Они пришли из Финикии … то, что сейчас было бы Ливаном. Он был белым. Семит ».
  
  «Эти семиты не черные?»
  
  «Нет. Никогда не были. До сих пор не являются, за исключением тех, кто скрещивался с неграми».
  
  «Но Ганнибал Блэк, настоящий блэк. Я видел это по телевизору. Реклама афро-блестящих волос. У Ганнибала даже были волосы кукурузными рядами. Теперь ни у одного белого мужчины нет волос кукурузными рядами ».
  
  «То, что это показывают по телевизору, не делает это таковым».
  
  «Я видел это. Я видел это своими глазами. Он получил золотой шлем босса с перьями и волосами цвета кукурузного гребня».
  
  «Я сдаюсь», - сказал Нильсон. «У вас есть деньги на официанта?»
  
  «Я не даю чаевых" … Баренга увидел мерзкий маленький ствол, нацеленный ему в голову. «У меня нет хлеба, чувак».
  
  Левая рука Нильсона умело опустилась в карман, не мешая его концентрации на пистолете. Он бросил на кровать несколько новоамериканских купюр. «Запомни сейчас. Чаевые в десять долларов. Держи его по другую сторону двери. Тебе нравится эта рыжеволосая девушка с веснушками. Ты держишь сто долларов. И сними эту дурацкую шапочку. Никто не поверит, что ты выбросил бы сотню долларов, чтобы найти женщину, не с этой глупой штучкой на голове.»
  
  «Это мои африканские цвета», - сказал Баренга.
  
  «Убери это».
  
  Раздалось три стука в дверь. «Обслуживание номеров».
  
  Шапочка исчезла за спиной Баренги на кровати.
  
  «Войдите», - сказал Баренга. Он нервно улыбнулся маленькому пистолету.
  
  Филандер правой рукой открыл дверь, а левой вкатил в комнату двухслойную тележку из нержавеющей стали, накрытую белой тканью. Баренга поднялся с кровати и направился к двери.
  
  Официант был круглым, мягким, как желе, человечком с розовым лицом херувима. Он выбрал либерализм и расовое сознание в тот момент, когда увидел десятидолларовую купюру в руке Баренги. Убирая его в карман, он сказал «Спасибо, сэр», хотя всего за три минуты до этого сказал капитану обслуживания номеров, что, вероятно, обернет подносы с едой вокруг голов этих ниггеров.
  
  Баренга втолкнул поднос в комнату позади себя, но все еще стоял в открытой двери. Прежде чем официант смог повернуться, чтобы уйти, Баренга держал стодолларовую купюру в правой руке, медленно помахивая ею, как кто-то, дразнящий домашнюю кошку старой туфлей.
  
  Официант увидел счет и остановился. Он мог видеть светло-зеленые и темно-зеленые чернила на бумаге кремового цвета. Он увидел дополнительные нули в углу счета. Он решил, что либерализм - слишком слабая позиция, чтобы занимать ее во второй трети двадцатого века. Он станет сторонником радикальной власти.
  
  «Да, сэр», - сказал он, его водянисто-голубые глаза встретились с глазами Баренги. «Будет что-нибудь еще, сэр?» Он снова посмотрел на счет в руке Баренги.
  
  Баренга задавался вопросом, как им с Филандером сохранить сотню. Это было бы хорошим началом для капитализации революции. Он увидел движение рукава Нильссона за дверью и решил, что революции придется подождать.
  
  «Да, чувак», - сказал Баренга. «Ты знаешь людей в этом отеле?»
  
  «Да, сэр. Я думаю, что да».
  
  «Ну, я ищу кого-то особенного. Этот маленький рыжеволосый красавчик с веснушками».
  
  «Девушка, сэр?» - спросил официант, говоря себе, что отвращение - недостойные эмоции для радикала только потому, что чернокожий мужчина спросил о белой женщине.
  
  «Ну, из всех этих шуток», - сказал Баренга. «Да, девушка. Похоже, мне нравятся парни?» Он помахал стодолларовой купюрой официанту.
  
  «Здесь есть такая молодая леди», - сказал официант.
  
  «Ммм?»
  
  Официант больше ничего не сказал, поэтому Баренга спросил: «Ну, и где она?»
  
  Официант снова посмотрел на стодолларовую купюру и, не отрывая от нее глаз, сказал: «Она в номере 1821. Это на восемнадцатом этаже. Она с пожилым джентльменом восточного склада и другим молодым человеком ».
  
  «Он тоже придурок?»
  
  «Выпивка?»
  
  «Ага. Чудак. Япончик».
  
  «Нет, сэр. Он американец».
  
  Баренга принял решение. Эти сто долларов были слишком большой платой за такую дерьмовую информацию. Он скомкал их обратно в руке и сунул в прорезной карман своей дашики.
  
  «Спасибо, чувак», - сказал он, отступил и быстро закрыл дверь перед испуганным официантом.
  
  Он повернулся к Нильссону с легкой счастливой улыбкой.
  
  «Как дела?»
  
  «Прекрасно, пока ты не украл ту сотню долларов у официанта», - сказал Ласи.
  
  В коридоре официант уставился на закрытую дверь и пришел к тому же выводу. Сто долларов были большими деньгами. На это можно было бы купить 50 листов или, может быть, достаточно дров для 10 крестов, чтобы сжечь их на чьей-нибудь лужайке, или сотни футов толстой веревки для линчевания.
  
  Баренга осторожно попятился, когда Лхаса вышел из-за двери. «Верни мне сотню», - сказал Нильсон. Пистолет все еще был направлен на Баренгу, его зловещая черная дыра, казалось, смотрела на него с черной ненавистью.
  
  Лхаса улыбнулся.
  
  Дверь за его спиной распахнулась. «Слушай сюда, ты, гребаная клякса», - крикнул официант, врываясь в зал. «Ты у меня в долгу».
  
  Вращающаяся дверь ударила Ласу Нильссона в середину спины, и его отбросило на несколько шагов вперед, к кровати, на которой сидел Филандер. Он резко выпрямился, повернулся к официанту, который безмолвно замер в дверях, и нажал на спусковой крючок маленького револьвера 25-го калибра. В горле официанта открылась дыра, похожая на красный цветок, раскрывающийся навстречу солнечному свету. Глаза официанта расширились. Его рот шевелился, как будто он собирался заговорить, поделиться последней каплей мудрости. Затем он упал вперед на ковер.
  
  Нильсон быстро шагнул вперед и пинком захлопнул дверь. «Затащи его под кровать», - прорычал он. Баренга быстро переместился, подняв пухлого официанта за подмышки. «Филандер, ты помогаешь мне», - сказал он, в его голосе звучала боль.
  
  Филандер вскочил с кровати и схватил мертвого официанта за ноги.
  
  «Чувак, ты не должен был этого делать», - пожаловался Филандер Ласе Нильссону.
  
  «Заткнись», - сказал Нильсон. «Теперь нам нужно поторопиться. Официанта будет не хватать. Сними с него куртку, пока ты его не посадил».
  
  Баренга начал расстегивать пуговицы.
  
  «Скажи мне, » спросил Нильсон, « ты носишь какие-нибудь брюки под этой нелепой простыней, в которой ты расхаживаешь?»
  
  Баренга покачал головой.
  
  «Хорошо, тогда сними и с него штаны».
  
  Баренга и Филандер раздели официанта, и, наконец, Баренга встал, перекинув куртку и брюки через руку. Филандер закатил тело официанта под кровать и расправил покрывало, чтобы оно снова было аккуратным и отбивало охоту у кого-либо случайно заглядывать под кровать.
  
  «Кто из вас хочет сыграть официанта?» - спросил Нильсон.
  
  Баренга посмотрел на Филандера. Филандер посмотрел на него. Никто не произнес ни слова. Быть официантом было так же плохо, как танцевать чечетку на арбузной корке.
  
  «Один из вас должен отвезти эту тележку с едой в комнату 1821. Теперь кто из вас это сделает?»
  
  Баренга посмотрел на Филандера. Филандер посмотрел на него.
  
  Когда Баренга посмотрел на Филандера, он снова услышал этот ужасающий щелчок, и он застыл на месте. И затем шипящий хлопок выстрела, а затем первая струйка крови из левого виска Филандера, прежде чем Филандер упал на пол.
  
  «Я думаю, он был слишком глуп, чтобы сойти за официанта», - сказал Нильссон, когда Баренга повернулся к нему. «Теперь ты надеваешь форму и делаешь это быстро. У нас не так много времени».
  
  Баренга решил, что не будет тратить больше времени, чем было абсолютно необходимо, доказав тем самым Нильссону свою лояльность и абсолютную надежность. За двадцать две секунды он снял дашики и надел форменные куртку и брюки.
  
  Нильсон закончил закатывать Филандера под переполненную кровать и повернулся, чтобы осмотреть Баренгу.
  
  «Я полагаю, что большинство официантов носят рубашки», - сказал он. «Я никогда раньше не видел, чтобы кто-нибудь надевал куртку на голое тело».
  
  «У меня нет рубашки», - сказал Баренга. «Но если хочешь, я поищу что-нибудь», - поспешно добавил он.
  
  Нильсон покачал головой. «Неважно», - сказал он. «Вид куртки должен подействовать. Пошли».
  
  Они поднялись в пустом служебном лифте. На восемнадцатом этаже Нильсон вышел и посмотрел по сторонам, прежде чем жестом приказать Баренге следовать за ним.
  
  Баренга медленно вышел на покрытый ковром пол и начал катить машину по коридору, на почтительных трех шагах позади Нильссона. Он был хладнокровным мужланом, этот светловолосый, кудрявый красавчик. Баренга собирался присматривать за ним. Он вел себя неправильно. Он был слишком быстр, чтобы нажать на курок. Чувак, как будто он был предан делу. У него был такой взгляд, как у одного из тех социальных работников, чувак, которые всегда собирались все сделать, и все исправить, и сделать все правильно, чувак, потому что у них была вся эта любовь, понимаешь, обожание. Они были так чертовски уверены в себе, чувак, они были такими преданными, как священник абиссинской церкви, а потом, угрожая ножом, ты попросил у одного из них пенни, и внезапно они поняли, что все будет не так просто, как они думали. По крайней мере, умные научились этому. Глупые, которых было больше, так ничему и не научились. Но этот кот был забавным, потому что он знал много, но у него все еще был тот самый преданный взгляд.
  
  Баренга перестал толкать тележку и шагнул вперед к Нильссону, который поманил его скрюченным пальцем. «Теперь ты постучи в дверь и, когда получишь ответ, скажи, что они обслуживают номера. Когда дверь откроется, я разберусь со всем остальным. Ты понял?» Баренга кивнул.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Всего в нескольких футах от него другой мужчина кивнул.
  
  Отделенный от Нильссона и Баренги стеной квартиры, Чиун нажал кнопку, выключая последнее из своих любимых дневных телевизионных шоу. Он откинулся в позу полного лотоса и позволил своим глазам закрыться.
  
  Римо, как он знал, отправился на поиски развратной девицы. Он, без сомнения, найдет ее; на то, что она могла исчезнуть, было действительно слишком, чтобы надеяться. Это было бы просто, а в Америке жизнь никогда не была простой.
  
  Это была очень странная страна, размышлял он, когда его глаза мягко закрылись. Чиун работал на слишком многих императоров, чтобы верить в превосходство масс, но в Америке массы были правы. Каждый мог бы жить счастливо, если бы только люди уважали право всех остальных на то, чтобы их оставили в покое. Это было все, чего хотели массы в Америке, чтобы их оставили в покое. Это было единственное, чего они никогда не получали, размышлял он. Вместо этого они получили социальные манипуляции, а также напряженность и проблемы, вызванные этими манипуляциями.
  
  Как непохоже на Синанджу, крошечную деревушку, из которой Чиун был родом, но которую не видел годами. Да, по американским стандартам она была бедной, но люди были богаты во многих отношениях. Каждый жил своей жизнью и не пытался жить чужой. А о бедных, престарелых, слабых и детях заботились. Для этого не требовались социальные программы, обещания политиков и длинные речи, просто доход от навыков мастера синанджу. Более тысячи лет деревня нанимала своего Хозяина в качестве наемного убийцы, и его труды поддерживали тех в деревне, кто не мог прокормить себя сам.
  
  За это отвечал Чиун. Когда он сидел с закрытыми глазами, его разум был на грани сна, он думал, что это была справедливая, богатая и честная жизнь. Мастер Синанджу всегда выполнял свои миссии, и императоры, которым он служил, всегда платили. Теперь его «императором» был доктор Смит, глава КЮРЕ и работодатель Римо. Доктор Смит тоже платил.
  
  Почему Америка не могла справиться со своими социальными проблемами таким же эффективным способом, каким она справлялась со своей потребностью в убийцах и их навыках? Но это было бы просто, а простота - не путь белого человека. Это была не их вина; просто они родились неполноценными.
  
  Чиун услышал стук в дверь, но решил не отвечать. Если это был Римо, он мог войти. Любой другой искал бы Римо или девушку, и поскольку ни того, ни другого здесь не было, не было смысла открывать дверь, чтобы сказать это, когда закрытая дверь без ответа могла доставить то же самое сообщение.
  
  Рэп! Рэп! Рэп! Теперь стук был громче. Чиун больше не обращал на него внимания, если это было возможно.
  
  «Эй. Это обслуживание в номер», - проревел голос из коридора. Рэп! Рэп! Рэп!
  
  Если человек колотил в дверь достаточно долго, он в конце концов устал бы, возможно, настолько, что для поддержания сил съел бы еду, которую принес с собой. Это было бы достаточным наказанием. Чиун задремал.
  
  В коридоре Ласа Нильсон положил руку на дверную ручку и повернул ее. Дверь бесшумно открылась.
  
  «Здесь никого нет», - сказал он. «Пригони тележку, и мы подождем.»
  
  «Зачем тащить тележку?»
  
  «Потому что это дает нам повод быть внутри. Принесите тележку».
  
  Чиун услышал, как открылась дверь, услышал голоса, и когда Нильсон и Баренга вошли в квартиру, он встал и повернулся лицом к двум мужчинам.
  
  Нильсон увидел, как последняя капля жидкости Чиуна поднялась с пола, и то, как он повернулся. Что-то, что он узнал в этом, заставило его поднести руку поближе к карману куртки, где он держал маленький револьвер.
  
  «Эй, старина, почему ты не открываешь дверь?» Баренга зарычал.
  
  «Тихо», - скомандовал Нильсон. Затем, обращаясь к Чиуну, он спросил: «Где она?»
  
  «Она ушла», - сказал Чиун. «Может быть, присоединиться к цирку?» Он сложил руки на груди под своей светло-зеленой мантией.
  
  Нильсон кивнул; он наблюдал за движениями рук Чиуна, медленно, без угрозы, осторожно.
  
  «Проверь комнаты», - сказал он Баренге. «Посмотри под кроватями».
  
  Баренга направился в первую спальню, в то время как Нильсон перевел взгляд на Чиуна.
  
  «Конечно, мы знаем друг друга», - сказал Нильсон.
  
  Чиун кивнул. «Я знаю о тебе», - сказал он. «Я не думаю, что ты знаешь меня».
  
  «Но мы занимаемся одним и тем же ремеслом?» Спросил Нильсон.
  
  «Профессия», - сказал Чиун. «Я не сапожник».
  
  «Ладно, профессия», - сказал Нильсон с легкой улыбкой. «Ты здесь тоже для того, чтобы убить девушку?»
  
  «Я здесь, чтобы спасти ее».
  
  «Очень жаль», - сказал Нильсон. «Ты проиграл».
  
  «Всему свое время под солнцем», - сказал Чиун.
  
  Баренга вышел из спальни. «Эта пуста», - объявил он и пошел в следующую спальню.
  
  «Хорошо, что у вас есть такие эффективные, умные помощники», - сказал Чиун. «Такой молодой дом, как ваш, нуждается в помощи.»
  
  «Молодой дом?» Сказал Нильсон. «Имя Нильсонов известно уже шестьсот лет».
  
  «То же самое было с Шарлеманем и другими промахами».
  
  «И кто ты такой, чтобы быть таким назойливым?» Спросил Нильсон.
  
  «К сожалению, ты, очевидно, самый младший в своей семье. Твоим старшим не нужно было бы спрашивать, кто такой Мастер синанджу».
  
  «Синанджу? Ты?»
  
  Чиун кивнул, и Нильсон рассмеялся.
  
  «Я не могу понять твоего высокомерия», - сказал Нильсон. «Только не после того, что моя семья сделала с твоим домом в Исламабаде».
  
  «Да, ты самый молодой», - сказал Чиун. «Потому что ты не извлек никаких уроков из истории».
  
  «Я знаю достаточно истории, чтобы знать, что армия, которую мы поддерживали, победила армию, которую поддерживали вы», - сказал Нильсон. «И вы тоже это знаете».
  
  «Мастера Синанджу - не пехотинцы», - сказал Чиун. «Мы были там не для того, чтобы выиграть войну. Скажи мне, что случилось с претендентом, которого ты посадил на трон?»
  
  «Он был убит», - медленно произнес Нильсон.
  
  «А его преемник?»
  
  «Тоже убит».
  
  «И на ваших уроках истории вы узнали, кто затем занял трон?»
  
  Нильсон сделал паузу. «Человек, которого мы свергли».
  
  «Это верно», - сказал Чиун. «И все же вы говорите, что Дом Синанджу был побежден? Выскочкой, которой всего шестьсот лет?"» Он громко рассмеялся высоким пронзительным хохотом. «Мы всегда должны так проигрывать. Мы должны были защищать императора и поддерживать его трон. Год спустя, когда мы ушли, он был все еще жив, его трон по-прежнему в безопасности. Двое его врагов встретили внезапную смерть. Чиун развел руки в стороны» как бы благословляя. «Гордость - это хорошо для дома, но она опасна для отдельных его членов. Они перестают думать и вместо этого живут гордыней, а тот, кто живет гордыней, долго не живет. Как вы узнаете ».
  
  Нильсон улыбнулся. Его правая рука медленно вынула из кармана автоматический револьвер.
  
  Баренга вернулся в комнату. «Все место пустое», - сказал он.
  
  «Отлично», - сказал Нильсон, не сводя глаз с Чиуна. «Сядь и помолчи. Скажи мне, старик, откуда ты меня знаешь?»
  
  «Дом Синанджу никогда не забывает тех, с кем сражался. Каждого мастера обучают их движениям, их особенностям. Например, вашу семью. Как это было с вашими предками, так и с вами. Прежде чем двигаться, вы сильно моргаете глазами. Прежде чем положить руку в карман, вы прочищаете горло ».
  
  «Зачем этому учиться?"» Спросил Нильсон. «Какая тебе от этого польза?"» Теперь он целился из пистолета прямо в грудь Чиуну, через разделявшие их восемь футов ковра в гостиной.
  
  «Ты это знаешь», Сказал Чиун. «Зачем спрашивать?»
  
  «Хорошо. Это для того, чтобы узнать слабости своего врага. Но тогда зачем рассказывать врагу?»
  
  Баренга сидел, прислонившись к стене, и наблюдал за разговором, вертя головой, как будто смотрел теннисный матч.
  
  «Кто-то говорит врагу уничтожить его. Как и в случае с вами. Даже сейчас вы беспокоитесь о своей способности нажать на курок, не моргнув глазом. Это беспокойство уничтожит вас.»
  
  «Ты очень уверен в себе, старина», - сказал Нильсон, и легкая улыбка заиграла на его лице. «Разве не такая гордость, как ты сказал, может уничтожить человека?»
  
  Чиун выпрямился во весь рост. Он все еще был на голову ниже Ласы Нильсона. «Для кого-то другого, возможно, - сказал он, - но я Мастер синанджу. Не член семьи Нильссон.» Его презрение, четкое и безошибочное, вызвало ярость у Нильссона.
  
  «В этом твоя трудность, старик», - сказал он. Его палец напрягся на спусковом крючке. Он попытался сосредоточиться на Чиуне, который все еще неподвижно стоял в центре зала. Но его глаза. Что бы сделали его глаза? Нильсон почувствовал, как первый укол сомнения закрадывается в его мозг. Он попытался блокировать это, но не смог. Поэтому он нажал на спусковой крючок, но в этот момент понял, что моргнул. Оба глаза были плотно закрыты - наследственное проклятие, передававшееся из поколения в поколение. Ему не нужно было видеть, чтобы понять, что его пуля промахнулась. Он слышал, как она отколола кусочек от штукатурки стены. Ему не нужно было говорить, что у него никогда не будет другого шанса выстрелить. Внезапно он почувствовал боль в животе и почувствовал, как его тело уплывает прочь. Все из-за мгновения. Если бы только он мог предупредить Ганнера.
  
  Перед смертью Лхаса Нильсон выдохнул: «Тебе повезло, старик. Но придет кто-то другой. Кто-то лучше меня».
  
  «Я поприветствую его с добротой и уважением», - сказал Чиун. Это были последние слова, которые Ласа Нильсон когда-либо слышал.
  
  Это были последние слова, которые Абдул Карим Баренга когда-либо хотел услышать: «Ноги, шевелись», - крикнул он и, завывая, как флейта в полночь, подбежал к входной двери квартиры, распахнул ее и помчался по коридору.
  
  Римо был обеспокоен. Он не нашел никаких следов Вики Стоунер. Никто ее не видел, ни таксист, ни коридорный, ни полицейский, никто. Они с Чиуном уже все испортили, и прямо сейчас он понятия не имел, где его искать. Девушка была так рассеянна, пока Римо был с ней, что он не мог вспомнить ничего из того, что она могла бы сказать, что дало бы ключ к тому, куда она могла пойти.
  
  Потеря девушки разозлила его; незнание, где ее искать, разозлило его еще больше. Ни один из факторов на самом деле не имел никакого отношения к Абдулу Кариму Баренге, но Баренге не повезло стать тем несчастным судном, которое вызвало недовольство Римо.
  
  Когда дверь лифта открылась на восемнадцатом этаже, Римо вышел, и его обогнал Баренга, который ворвался в лифт так, словно вел свою чернокожую освободительную армию Свободной Африки за бесплатными образцами в управление социального обеспечения.
  
  «Успокойся», - сказал Римо. «К чему такая спешка?»
  
  «Милашка, двигайся дальше», - сказал Баренга, который потратил все свое время в ожидании прибытия лифта, царапая когтями закрытую дверь лифта. «Мне нужно выбираться отсюда.» Он попытался вытолкнуть Римо из пустого лифта.
  
  Окончательно разозлившись, Римо схватился за дверь лифта одной рукой и отказался двигаться. Баренга толкнул, но с таким же успехом он мог толкать основание Эмпайр Стейт Билдинг.
  
  «Я спросил, к чему такая спешка?»
  
  «Чувак, ты убирайся отсюда. Там сзади сумасшедший желтый человек, который собирается убить нас всех, если ты не будешь осторожен. Чувак, я должен позвать копа ».
  
  «Почему?» - Спросил Римо, внезапно насторожившись, задаваясь вопросом, не задержались ли в этот день телешоу Чиуна.
  
  «Потому что он только что убил человека. Ооооооо. Он просто перепрыгивает через комнату, двигает ногой, как по волшебству, и этот человек умирает. Он просто встает и умирает.
  
  Болен
  
  Ооооооооо. Сегодня убивают слишком много людей. Я должен найти себе полицейского ».
  
  Его глаза дико закатились, и Римо увидел, что Баренга не согласится просто на полицейского. Полицейский, сотня полицейских, полиция штата, офис шерифа, прокурор США, ФБР и ЦРУ. Если бы они все пришли сейчас защищать Баренгу в полном боевом облачении и маршировали в сомкнутом строю, он все еще был бы в состоянии паники. Римо больше не нуждался в осложнениях в этот день. Ничто не решало осложнения быстрее, чем смерть.
  
  «Ты сделаешь это», - сказал Римо. «Ты пойдешь за полицейским. Скажи им, что тебя послал Римо. Он отступил от дверного проема, и когда Баренга потянулся вперед, чтобы нажать на кнопку, Римо сильно ударил указательным пальцем правой руки чернокожего в ключицу. К тому времени, как Баренга упал на пол, Римо что-то напевал, деловито работая с панелью управления лифтом. Он нашел обрывы электрических кабелей и пальцами разорвал провода, чтобы в лифте ничего не работало, кроме силы тяжести. Он вылез задом из машины, просунул руку в открытую дверцу и соединил два провода вместе, затем отскочил назад. Лифт отперся сам и начал спускаться с усиливающимся свистом. Римо смотрел сквозь все еще открытую дверь вниз по шахте, пока лифт набирал скорость по пути в подвал.
  
  Он чувствовал, как теплый воздух циркулирует вокруг задней части его шеи вслед за неуправляемым лифтом. Он продолжал наблюдать, пока не увидел и не почувствовал, что лифт рухнул на дно шахты. Его стены смялись, как будто были сделаны из печатной бумаги. Кабели соскользнули вниз и упали на крышу машины. Поднялись тяжелые облака жирной пыли.
  
  Римо отступил назад, оживленно потирая руки. Теперь он чувствовал себя лучше. Ничто так не проясняет помутившийся разум, как небольшая борьба с интеллектуальной проблемой.
  
  Ему было так хорошо, что он смог проигнорировать разглагольствования Чиуна о выскочке, отпрыске выскочившего дома, оскорбляющем мастера синанджу. Римо просто тихо засунул тело Ласы Нильссона в шкаф на хранение, пока не придумает способ пристыдить Чиуна и заставить его избавиться от него.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Биг Бэнг Бентон нажал кнопку, которая активировала записанную им музыкальную тему, дождался жеста звукорежиссера, означающего, что его микрофон разрядился и он выходит из эфира, затем встал и помахал двадцати пяти девушкам, которые наблюдали за его маленькой студией из-за защитного звуконепроницаемого стекла.
  
  Он провел рукой по голове, стараясь не испортить дорогую плетеную прическу, роскошно потянулся, затем снова сделал жест. Девушки ответили радостными криками и тоже нетерпеливо замахали руками.
  
  Бентон шагнул вперед, к стеклу, неуклюжий мужчина грушевидной формы, тяжело наступая на каблуки своих синих кубинских ботинок. Словно по сигналу, девочки, большинство из которых были подростками, побежали вперед. Они прижались лицами к стеклу, как голодные сорванцы в день благодарения, и Бентон услышал их визг, когда снова запустил пальцы в волосы. Он опустил почти черные дымчатые очки, которые носил, пока они не оказались на кончике носа, и наклонился лицом к стеклу, стараясь не прижиматься к нему всем телом, потому что это могло раздавить свернутые атласные цветы на его пурпурно-белой атласной рубашке.
  
  Он одними губами произнес эти слова, прижавшись губами к стеклу.
  
  «Кто хочет зайти и поговорить со старым хулиганом?»
  
  Он услышал, как поднялся обычный визг, и откинулся назад, чтобы изучить реакцию. Двадцать пять девушек. Двадцать пять желающих. Подождите. Двадцать четыре.
  
  Тот, кто не принимал, был рыжеволосым веснушчатым парнем с гладким, гибким телом и мужским лицом, которое было круче, чем обалденное.
  
  Она должна была быть под кайфом, потому что выглядела скучающей, а молодым девушкам не было скучно в присутствии Big Bang Benton.
  
  Биг Бэнг устремил на нее свой неизменный взгляд поверх темных очков, позволяя своим глазам петь ей песни о любви и разврате, поджидающих за углом.
  
  Девушка зевнула. Она даже не потрудилась прикрыть рот рукой.
  
  Это решило Большой взрыв. Он помахал молодому прыщавому билетеру, который стоял позади толпы девушек, а затем указал на рыжеволосую. Не говоря больше ни слова, он развернулся, вышел из студии и направился по коридору в свою гримерную. Гримерная была совершенно бесполезна для диск-жокея, который мог работать в нижнем белье. Но Биг Бэнг Бентон, который увлекся шоу-бизнесом с тех пор, как пятнадцать лет назад был Беннетом Раппелией из Батавии, штат Нью-Йорк, настоял на этом и получил его в своем новом контракте.
  
  Тоже чертовски хорошая вещь, подумал он. Потому что, если бы радиостанция отказалась от этого, Биг Бэнг был готов уйти и привести своих последователей на любую из дюжины других радиостанций в городе, которые из кожи вон лезли, чтобы подписать с ним контракт. Когда свистел Бэнгер, станция танцевала, и для расстроенного конферансье в этом тоже была какая-то приятная музыка.
  
  Вернувшись в студию, the teeny hoppers сочиняли музыку, которая была далеко не сладкой.
  
  «Кем он себя возомнил, уходя вот так?"» требовательно спросил один.
  
  «Но он улыбнулся нам. Может быть, он вернется», - сказал ее спутник.
  
  Билетер подошел к рыжей.
  
  «Большой Взрыв хочет тебя видеть», - сказал он, дотрагиваясь до руки девушки.
  
  Она повернулась и посмотрела глубоко в его прыщи, ее глаза не совсем сфокусировались.
  
  «Он действительно знает Мэггота?» спросила она сиплым голосом, как будто кончик ее языка прилип к задней части нижних зубов.
  
  «Бандит знает всех, милая. Все они его друзья», - сказал билетер.
  
  «Отлично», - сказала Вики Стоунер. «Надо загнать эту личинку».
  
  Билетер наклонился вперед и прошептал ей на ухо. «Сначала ты должна отбить удар».
  
  «Все в порядке. Сначала он. Надо загнать эту личинку».
  
  К этому времени другие девушки поняли, что Вики была выбрана Big Bang девушкой дня, и они столпились вокруг нее, гадая, не была ли она какой-нибудь знаменитой поклонницей, которую они не узнали. Но ее лицо было им незнакомо, и после нескольких секунд осмотра они решили, что она им не ровня, что Биг Бэнгу Бентону по вкусу только его задница, и они отвернулись. Билетер взял Викки за руку и направился к двери в углу зала. У двери он обернулся и крикнул девушкам, которые были неподвижны в тот краткий застывший момент, прежде чем началась давка к выходу: «Подождите здесь, девочки. Я вернусь через несколько минут, чтобы рассказать вам несколько внутренних историй о Big Bang и других ваших любимых звездах.» Он улыбнулся, приоткрыв белесый прыщ в уголке рта, но девушки проигнорировали это и завизжали. Даже билетер на станции эйсид-рок был знаменитостью.
  
  Билетер втолкнул Викки в дверь и повел ее по длинному, застеленному ковром коридору, украшенному инициалами станции. W-A-I-L. «Вопи с большим треском.» «В WAIL настало время большого треска.» В серии рекламных объявлений в рамках за стеклом на стенах идиотские лозунги свели гениальный поступок Маркони к наименьшему общему знаменателю. Рекламные объявления были очевидными намеками на секс, за которые с радостью ухватились подростки, желавшие смутить своих родителей, не подвергаясь сопутствующей опасности быть ответственными за сами лозунги.
  
  Вики Стоунер позволила увлечь себя по коридору, не обращая внимания на ковер, вывески и даже прикосновения билетера, которому было трудно удержаться от ощущения дешевизны, но она сделала это из-за возможности возмездия со стороны Big Bang.
  
  «Вот и все, милая», - сказал билетер, останавливаясь перед деревянной дверью с золотой звездой на ней. «Зажигалка внутри».
  
  «Надо загнать эту личинку», - сказала Вики Стоунер.
  
  Она открыла дверь и вошла внутрь. Гардеробная на самом деле представляла собой небольшую квартиру-студию с холодильником, плитой, обеденным уголком и кроватью. Биг Бэнг Бентон лежал в кровати, натянув простыню до подбородка, и смотрел на Вики поверх своих почти черных очков.
  
  «Запри дверь, милая», - сказал он.
  
  Вики Стоунер повернулась и нащупала кнопку блокировки, но не знала, или ей было все равно, заперта она или нет,
  
  «Ты преданный поклонник The Old Banger, да?» - Спросил Бентон.
  
  «Ты знаешь Мэггота?» - спросила она.
  
  «Мэггот? Один из моих самых дорогих и близких друзей. Большой талант. Поистине звезда на небосводе музыкального мира. Да ведь буквально на днях он сказал мне, он сказал...»
  
  «Где он?» Перебила Вики.
  
  «Он в городе», - сказал Бентон. «Но зачем о нем беспокоиться. Мы говорим о тебе и обо мне, старом Бандите».
  
  «Надо загнать эту личинку», - сказала Вики.
  
  «Путь к его постели лежит через мою», - сказал Бентон.
  
  Вики кивнула и начала снимать одежду. Почти в мгновение ока она была раздета и забралась под одеяло, где плюхнулась на раздутый, как у свиньи, живот Бентона.
  
  После того, как все закончилось, Big Bang решили, что девушке было бы полезно узнать ее немного лучше. Возможно, проявите к ней немного интереса и дайте ей понять, что большие звезды, в конце концов, были просто людьми. Итак, он поговорил с ней о своих надеждах и потребностях, своих разочарованиях и чувстве выполненного долга за то, что привнес немного счастья в жизнь молодой Америки с помощью хороших чистых развлечений.
  
  Прежде чем он смог обнаружить, что Викки храпит, зазвонил телефон рядом с кроватью.
  
  Он поколебался, прежде чем протянуть руку к телефону. Но с облегчением узнал, что звонила не его букмекерская контора, а отдел рекламы радиостанции. Он должен был встретиться с Мэгготом позже сегодня в гостиничном номере Мэггота, чтобы подарить ему золотую пластинку с миллионными продажами
  
  Последний и величайший хит Maggot «Mugga-Mugga Blink Blank».
  
  «Мэггот сказал "да"?» - Спросил Биг Бэнг.
  
  «С ним все решено», - сказал специалист по рекламе.
  
  «Надо трахнуть эту личинку», - пробормотала Викки во сне, услышав волшебное имя.
  
  «Хорошо», - сказал Бентон. «Когда и где?» Он повторил ответ. «Отель Карлтон". Пять тридцать. Понял».
  
  Он повесил трубку и потянулся к Вики, когда телефон зазвонил снова.
  
  Не было никаких сомнений в том, кто звонил на этот раз. Биг Бэнг тяжело вздохнул, поднял трубку и выпрямился в кровати, чтобы послушать, чтобы его неуважительная сутулость как-нибудь не проявилась по телефону.
  
  «Да, Фрэнки, да. Я понимаю.» Он попробовал хихикнуть для размаха, чтобы разрядить напряжение. Он почувствовал, как Викки Стоунер зашевелилась, и протянул к ней руку, но она увернулась, встала с кровати и начала одеваться. Он махнул ей, чтобы она не уходила, пока слушал Фрэнки. Он подмигнул Вики. «Фрэнки, ты звонишь в самое неподходящее время. Я сейчас в ударе с этой милой маленькой рыжеволосой поклонницей по имени Вики и … Я не знаю. Подожди минутку, я спрошу. Привет, Вики. Как твоя фамилия?»
  
  «Стоунер».
  
  «Я знаю, что ты под кайфом. Как твоя фамилия?»
  
  «Надо загнать эту личинку», - сказала Вики и открыла дверь.
  
  Когда дверь за ней закрылась, Бентон сказал: «Я не знаю. Все, что она сказала, это то, что она была под кайфом.» Пауза. «Я не знаю. Может быть, она сказала »Под кайфом"".
  
  Затем Биг Бэнг слушал, слушал то, что у него только что было в гримерке, слушал, чего она стоила, внимательно слушал о том, как некоторая информация о Вики Стоунер может не только погасить его карточные долги, но и обеспечить ему жизнь, слушал достаточно внимательно, чтобы, повесив трубку, выбежать голым в коридор, оглядываясь по сторонам, но Вики нигде не было видно. Только группа приезжих девочек-скаутов из Керни, штат Нью-Джерси, все они, казалось, были в восторге от вида обнаженного Биг Бэнг, но лидер скаутов которых посчитал это зрелище непристойным и отправился жаловаться руководству радиостанции.
  
  К тому времени Вики была уже на улице. Что-то в ее сознании подсказывало ей, что Мэггот был в отеле Carlton, но она не знала, как узнала. Должно быть, это была очень хорошая таблетка. Секрет всех знаний. Лучше жить с помощью химии.
  
  Пошатываясь, но решительно, она направилась в центр города, где, как она знала, находился "Карлтон".
  
  Вернувшись в студию, Биг Бэнг вернулся в свою гримерную и поднял телефонную трубку. Он дал оператору коммутатора набрать номер, и когда раздался звонок и ему ответили, он сказал: «Это Бандит. Позвольте мне поговорить с Мэгготом».
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Кэлвин Кэдуолладер положил трубку с чувством раздражения, охватившим все его существо, да, его внутреннее существо, вплоть до самой глубины души. Это привело его в восторг. Он пообещал себе, что опишет своему психотерапевту в мельчайших подробностях гнев и раздражение, которые он испытывал, любопытная теория заключалась в том, что после раздражения, если выскажешься, раздражения на самом деле не существовало.
  
  Но сейчас было раздражение. «Если ты увидишь рыжеволосую поклонницу по имени Вики Стоунер, забери ее. Это важно».
  
  Подобные вещи могли быть важны для Big Bang Benton, но Кэлвин Кэдуолладер знал лучше.
  
  Он прикоснулся пальцами к рукавам своего парчового халата, затем любовно провел пальцами по свежевымытым светлым волосам, снова вытер их о рукава и вернулся в столовую своего восьмикомнатного номера. "Уотт Стрит Джорнал" была открыта для котировок акций, и Кэлвин Кэдуолладер, прежде чем его прервали, проверял, как у него дела.
  
  У него действительно все шло очень хорошо. Это был один аспект в пользу того, чтобы быть Мэгготом. Но, с другой стороны, были головные боли, давление и чувство потерянной идентичности. Это тоже было из-за того, что я был Личинкой.
  
  Психиатр сказал ему, что это нормально для человека, ведущего двойную жизнь, и Кэлвин Кэдуолладер поверил ему, потому что он был единственным человеком во всем мире, который любил Кэлвина Кэдуолладера таким, какой он есть, и не только потому, что семь ночей в неделю и несколько дней Кэлвин Кэдуолладер надевал ужасную одежду и отвратительный макияж и украшал себя, как мясная лавка, чтобы появляться на публике в образе Мэггота, лидера "Мертвечинных вшей".
  
  Мэггот надел свои белые хлопчатобумажные перчатки и затем снова начал водить пальцем по колонкам цен закрытия акций. Время от времени он записывал число в светло-зеленом блокноте рядом с собой, а затем погружался в поток высокоскоростных вычислений - предмет, в котором его научили преуспевать, когда он поступил в политехнический институт Ренсселера. Там же он впервые взял в руки гитару и заставил себя научиться играть на ней, надеясь, что это поможет ему преодолеть сокрушительную застенчивость, которая была с тех пор, как он впервые осознал, что его разъезжающие по миру родители ненавидят его и желают ему смерти.
  
  Maggot и the Dead Meat Lice начинались как шутка, пародия, номер из одной песни в варьете RPI. Но кто-то в аудитории знал кого-то, кто знал кого-то еще, и прежде чем вы успели сказать «разбитая барабанная перепонка», Maggot и the Dead Meat Lice подписали контракт на запись.
  
  Последовали слава, богатство и шизофрения. Теперь Кэлвин Кэдуолладер считал и Кэлвина Кэдуолладера, и Мэггота двумя отдельными личностями. Он больше всего предпочитал Кэлвина Кэдуолладера. И все же временами Мэггота было приятно иметь рядом, потому что его музыка сделала его очень богатым, и его не волновало, что Кэлвин Кэдуолладер делал с деньгами.
  
  Кэдуолладер инвестировал их мудро и хорошо, специализируясь на нефтяных и минеральных акциях, но специально исключив ряд компаний, полностью или частично принадлежавших его отцу. Он надеялся, что все они разорились, и, хотя это стоило бы ему сотен тысяч, он часто писал письма в Конгресс, призывая отменить пособие на истощение запасов нефти, на котором было построено состояние его отца.
  
  Закончив утренние вычисления, Мэггот встал из-за стола и подошел к небольшому холодильнику типа бара в углу комнаты. Он достал шесть баночек с таблетками, открыл их и начал пересчитывать на чистое блюдце, которое достал из шкафа.
  
  Шесть витаминов Es, восемь Cs, два мультивитамина, четыре капсулы витамина B-12, набор таблеток из зародышей пшеницы и плодов шиповника, а также таблетки с высоким содержанием белка.
  
  Он плотно закрыл бутылки и вернул их в холодильник. Затем он снял перчатки, чтобы ни одна ворсинка не попала на таблетки, и начал запивать их одну за другой, без воды, что является высшим признаком мастерства для выскребателя таблеток.
  
  Его рост составлял пять футов одиннадцать дюймов, вес - 155 г., и он считал, что благодаря таблеткам частота пульса в состоянии покоя составила пятьдесят восемь. Он не курил и не пил; он никогда не употреблял наркотики; и он ходил в епископальную церковь каждое воскресенье, подвиг, упрощенный тем фактом, что без его Отвратительного грима и устрашающего парика, а также без бараньих отбивных, свисающих с груди, никто, вероятно, не узнал бы в этом высоком худом ОСЕ певца, которого журнал Time назвал «выгребной ямой декаданса".»
  
  Мэггот направился к передней части номера, где трое Дохлых Мясных Вшей делили комнаты и, вероятно, играли в карты, когда в дверь робко позвонили один раз.
  
  Он огляделся в поисках слуги, никого не увидел, и поскольку терпеть не мог звонить в дверь или по телефону, он взял свои белые перчатки, надел их обратно и открыл дверь.
  
  Там стояла стройная рыжеволосая девушка. Она мечтательно посмотрела на него и тихо заговорила.
  
  «Ты Мэггот, не так ли?»
  
  «Да, но не трогай», - сказал Кэдуолладер, который превыше всего верил в правду.
  
  «Я не хочу прикасаться», - сказала Вики Стоунер. «Давай потанцуем», - сказала она и упала, шлепнувшись на пол. Кэдуолладер, у которого едва был шанс отпрянуть и убраться с ее пути, чтобы ее падающее тело не коснулось его, начал кричать, чтобы пришли Вши и позаботились о ней.
  
  «Помогите. Странная женщина. Справка. Приезжай скорее.» Мэггот снова прокричал те же слова, затем повернулся и побежал к холодильнику за таблетками кальция, которые, как его заверили, будут полезны для его нервов.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  "Лендровер" ехал всю ночь, весь бензин из запасного десятигаллонового бака в кузове был израсходован, и теперь, когда машина поднялась на холм и утреннее солнце резануло по глазам водителя, он понял, насколько устал.
  
  Стрелок Нильссон съехал на обочину узкой, усыпанной камнями грунтовой дороги. Он выпрыгнул из открытого "ровера" и подошел к ближайшему дереву, где носовым платком стер утреннюю росу с низко свисающих листьев и тщательно вымыл лицо и глаза. Ощущение прохлады длилось всего несколько секунд, прежде чем платок стал влажным, горячим и вспотевшим, но Нильсон снова промокнул им лицо, а затем почувствовал себя лучше.
  
  Лхасе потребовалось некоторое время, чтобы заинтересовать его проектом, но теперь Ганнер Нильссон был полностью привержен выполнению контракта на миллион долларов по "девушке". Миллион долларов. Это могло бы построить ему настоящую больницу. На это можно было бы купить ему настоящие медицинские принадлежности и хирургическое оборудование, вместо того, чем он сейчас пользуется. Миллион долларов мог придать смысл его жизни, а он был в том возрасте, когда смысл - это все, что осталось в его жизни.
  
  Он и Лхаса были последними из Нильсонов. Больше их не будет. Никто не продолжит фамилию семьи или ее кислую традицию, но что может быть лучшим способом покончить с этим, чем финальный акт убийства, который был бы данью уважения жизни, человечности, исцелению?
  
  Цель оправдывала средства, по крайней мере в этом случае, точно так же, как цель оправдывала средства двенадцать лет назад, когда он оперировал Лхасу по поводу аппендицита и, пока младший брат был в отключке, сделал ему вазэктомию, которая гарантировала исчезновение убийц Нильссона.
  
  Как старший, Ганнер был хранителем традиции, и он решил, что традицию не стоит поддерживать. За исключением этого одного контракта. Несмотря на всю пользу, которую это могло принести.
  
  Стрелок Нильссон забрался обратно в "ровер", больше не боясь заснуть за рулем, и проехал три мили по крутому склону горы до маленькой прибрежной деревушки, в которой было все необходимое для жизни, включая телефон в доме британского полевого офицера.
  
  Лхаса должен был передать по телефону сообщение оперативному сотруднику, которое должно было прибыть к настоящему времени. Это имело значение - быть миллионером-медицинским миссионером или нищим сверхобразованным чудаком, пытающимся принести исцеление местным жителям, которые не были готовы к исцелению, не включающему маску, танец и песню.
  
  Полевой лейтенант Пепперидж Барнс был дома, когда приехал доктор Ганнер Нильсон; он был откровенно рад видеть старика. Он часто беспокоился о добром, безобидном джентльмене, оставшемся наедине там, в горах, с этими безумными дикарями, и он собирался подъехать, чтобы повидаться с ним.
  
  Нет, не было никакого сообщения для доктора Нильссона. Было ли это что-нибудь важное? О, просто сообщение от его брата в отпуске? Ну, конечно, не стесняйтесь пользоваться телефоном. Лейтенант Барнс собирался пойти в свой кабинет, чтобы посмотреть, какое зло умственно отсталые жители этой умственно отсталой страны совершили над Ее Величеством ночью. Возможно, когда доктор Нильсон завершит свой разговор и отдохнет, он заедет к лейтенанту. Кабинет Барнса, и они вдвоем сыграют партию в шахматы?
  
  После ухода Барнса Ганнер Нильссон еще долго сидел, глядя на телефон, наполовину ожидая, что он зазвонит. Он не считал возможным, что "Лхаса" потерпел неудачу. В конце концов, он был нильссоном с инстинктами Нильссона, и Ганнер сказал ему, как это сделать, и Нильссоны не подвели. Тем не менее, он уже должен был позвонить.
  
  Ганнер ждал, но по прошествии часа он начал трудоемкий процесс набора номера, о котором ему сказал Лхаса в Швейцарии.
  
  Он просидел еще час с телефоном в руке, уставившись на свою руку, испытывая удовлетворение от осознания того, что она старая и загорелая и по собственной воле сложила оружие, которое на протяжении шестисот лет было наследием семьи Нильссон, от отца к сыну, из поколения в поколение, из века в век.
  
  Больше никаких убийств. Только это у Лхасы, и больше ничего.
  
  Он почувствовал, как телефон завибрировал в ее руке, и поднес его к уху.
  
  «У нас есть ваш номер в Швейцарии», - сказал женский голос.
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  «Продолжай», - сказала она.
  
  «Привет», - произнес мужской голос.
  
  «Я звоню в связи с определенными денежными выплатами, причитающимися некоему мистеру Нильссону за выполнение определенной услуги», - сказал Ганнер.
  
  Последовала пауза, затем голос спросил: «Кто это?»
  
  «Меня зовут доктор Ганнер Нильссон. Я брат Ласы Нильссона».
  
  «О, я понимаю. доктор Нильссон, мне жаль, что приходится вам это говорить. Оплата по этому контракту произведена не будет».
  
  Рука стрелка Нильссона крепче сжала телефонную трубку. «Почему?»
  
  «Контракт не был заключен.»
  
  «Понятно», - медленно произнес Нильсон. «Ты что-нибудь слышал из Лхасы?»
  
  «Еще раз прошу прощения, доктор. Я ничего о нем не слышал. Однако я слышал о нем. Боюсь, что вашего брата постигла безвременная кончина».
  
  Нильсон сильно моргнул. Он поймал себя на том, что делает это, и отреагировал, широко открыв глаза.
  
  «Понятно», - снова сказал он. «У вас есть какие-нибудь подробности по этому вопросу?»
  
  «Да. Но я не в состоянии обсуждать их по телефону».
  
  «Конечно, я понимаю», - сказал. Он откашлялся. «Я поговорю с тобой снова через несколько дней. Но сейчас есть кое-что, что ты должен сделать.» Он снова откашлялся.
  
  «Что это такое?»
  
  «Расторгни контракт. Я выполню его сам. Без вмешательства.»
  
  «Ты уверен, что хочешь это сделать?»
  
  «Закрываем контракт», - сказал Нильссон и повесил трубку, не попрощавшись. Его старая и загорелая рука легла на телефонную трубку. Он снова поднял трубку. Он плавно лег в его ладонь и был прохладным на ощупь, просто, как он понял, как рукоятка револьвера.
  
  Он сидел там, ощущая тепло воображаемого револьвера в своей руке, думая обо всех детях, которые могли бы быть в Лхасе и которые могли бы получить плату от мира, убившего их отца. Но у Лхасы никогда не было таких детей. Ганнер позаботился об этом.
  
  Так что же осталось?
  
  Ганнер сжал телефонную трубку, медленно поднял ее и держал на расстоянии вытянутой руки, нацелив наушник в точку у дальней стены. Указательным пальцем он сжал. На мгновение ему захотелось моргнуть, но он подавил это. Как быстро вернулись старые привычки. Он прочистил горло, когда его палец сильно нажал на середину трубки. Он улыбнулся этому звуку.
  
  Лхасе не понадобились бы дети, чтобы отомстить за него.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  «Это верно», - сказал Римо. «Мы потеряли девушку».
  
  Он услышал, как Смит поперхнулся на другом конце провода.
  
  «Надеюсь, ничего излечимого», - сказал Римо.
  
  «Не беспокойся об этом», - сказал Смит. «У тебя есть какие-нибудь зацепки по поводу девушки?»
  
  «Может быть», - сказал Римо. «Есть какая-то штука под названием Maggot, которая, по-видимому, является певицей. Она искала его. Думаю, я мог бы найти ее там».
  
  «Крайне важно сохранить ей жизнь».
  
  «Верно», - сказал Римо.
  
  «И есть новые осложнения.»
  
  «В отличие от старых осложнений?»
  
  «Лхаса Нильсон, с которым ты столкнулся?»
  
  «Да».
  
  «Он делает это международным. Международный контракт».
  
  «Не имеет значения», - сказал Римо.
  
  «Может быть, так оно и есть», - сказал Смит. «Семья Нильссон - это нечто особенное».
  
  «В каком смысле?»
  
  «Они были в этом бизнесе шестьсот лет».
  
  «Этот бизнес" убивает?»
  
  «Их репутация говорит о том, что они никогда не терпели неудачу», - сказал Смит.
  
  «У меня в запасе есть один стифф, который испортил их альбом», - сказал Римо.
  
  «Вот что меня беспокоит», - сказал Смит. «Я просто не могу поверить, что на этом все закончится».
  
  «А я говорил тебе, что это не имеет значения. Одна страна, сто стран. Один Нильсон, сто Нильсонов. Все равно. Если мы найдем девушку, она в безопасности».
  
  «Ты действительно такой высокомерный?» - Спросил Смит.
  
  «Послушай», - раздраженно сказал Римо. «Ты беспокоишься обо всех Нильсонах. Волнуйся о них сколько хочешь. Ты действительно веришь, что между ними и Домом Синанджу есть какое-то сравнение?»
  
  «Они высоко ценятся».
  
  «Иди посмотри в моем шкафу. Посмотри, что это даст для твоего высокого уважения».
  
  «Я всего лишь предлагаю тебе быть реалистом и осторожным. Тебе противостоят очень хорошие люди, и ты говоришь как Чиун. Следующее, что я помню, это то, что ты несешь мне какую-то чушь о величии, ценности и чуде Дома Синанджу».
  
  «Знаешь, - сказал Римо, - ты не заслуживаешь того, что получаешь. Ты заслуживаешь какого-нибудь деспотичного пуговичного агента, которому нужны два помощника, чтобы прочесть имя жертвы».
  
  «Просто не будь таким, как Чиун».
  
  «Я не буду. Но не ожидайте, что гора будет дрожать от дуновения ветра».
  
  Он повесил трубку, чувствуя напряжение, испытывая отвращение к неуверенности Смита. Он поднял глаза и увидел, что Чиун смотрит на него с другого конца комнаты с легкой улыбкой на лице.
  
  «Чему ты ухмыляешься?» - Спросил Римо.
  
  «Ты знаешь, что бывают моменты, когда я действительно думаю, что ты еще можешь чего-то добиться?» - Спросил Чиун.
  
  «Не увлекайся», - сказал Римо. «Пойдем, мы собираемся кое-кого навестить».
  
  «Могу я спросить, кто?»
  
  «Я надеялся, что ты придешь», - сказал Римо. «Мы собираемся посмотреть »Мэггот" и "Мертвые мясные вши".
  
  «Только в Америке мне могло так повезти», - сказал Чиун.
  
  Вики Стоунер высунула язык и долго лизала блестящий красный, полупрозрачный леденец на палочке. Его держала в правой руке Дохлая мясная вошь номер один, которая сидела на краю кровати Вики.
  
  «Прямо как снова стать ребенком, чувак», - сказала она.
  
  «Так даже лучше», - сказал он. «Это не просто леденцы».
  
  «Нет?»
  
  «Нет. Я покупаю их особенными.» Он наклонился вперед и прошептал: «Из Дома Небесного хэша».
  
  «Это стервозно, чувак. Стервозно».
  
  «Сладости для сладких.»
  
  «Отлично, номер один. Ты это просто выдумал?»
  
  «Не-а. Я читал это однажды в стихотворении».
  
  «Круто», - сказала она. «Почему бы тебе не залезть сюда со мной?»
  
  «Думал, ты никогда не спросишь».
  
  Вошь номер один была одета только в дашики длиной до бедер, которые он быстро снял, прежде чем скользнуть под простыню к Вики. Он все еще держал леденец в правой руке.
  
  «Знаешь, я собираюсь трахнуть эту личинку», - сказала она ему на ухо.
  
  «Забудь об этом, Вики. Личинки не будут размножаться. Микробы или что-то в этом роде».
  
  «У него получится. Я просто должен выяснить, как».
  
  «Эй, помнишь меня? Я тот парень, который снова собрал вас вместе, когда ты забрел сюда с разбитой головой. Это я прогнал того толстозадого диск-жокея, сказав ему, что вы расстаетесь. Помнишь меня?»
  
  «Я никогда не забываю об одолжении, номер один, но я должен загнать эту личинку. Эй, который час?»
  
  Он протянул ей леденец и посмотрел на часы. «Шесть часов», - сказал он.
  
  «Нет, не в тот раз. Время в день недели?»
  
  «О, это как среда или что-то в этом роде».
  
  «Ну, ты просто останься здесь и подожди меня минутку», - сказала она и положила леденец на черные вьющиеся волосы у него на груди. «Сначала я должна позвонить».
  
  «Я доволен тем, что вы рассказали доктору Смиту», - сказал Чиун.
  
  «Я не могу понять, как он расстраивается из-за кого-то, о ком никто никогда не слышал».
  
  «Вы не должны игнорировать его тревоги. Иногда трудно иметь дело с новым домом. У них нет традиций, и поэтому они не связаны обычаями».
  
  «Ну, я не собираюсь беспокоиться о них. О чем я беспокоюсь, так это о том, чтобы найти девушку. Знаешь, это странно. У людей, которые пытаются ее убить, похоже, никогда не возникает проблем с ее поиском ».
  
  «Может быть, она настроена на звук», - сказал Чиун. «Я понимаю, что именно так ваша страна поступает с важными людьми».
  
  «Как мы можем защитить ее, когда мы не знаем, где она?»
  
  «Однажды это случилось с другим мастером синанджу, но все закончилось хорошо», - сказал Чиун.
  
  «Как?» Подозрительно спросил Римо.
  
  «Мастер был нанят, чтобы защищать кого-то. Он не знал о местонахождении этого кого-то, но убийца знал».
  
  «Итак, что произошло?»
  
  Чиун пожал плечами. «Чего и следовало ожидать. Убийца убил этого человека».
  
  «Тогда как ты можешь говорить, что все получилось хорошо?»
  
  «Это. произошло. Это была вина императора, который нанял Мастера. Никто не винил Дом Синанджу, и Мастеру все равно заплатили. Так что ты можешь успокоиться. Никто не будет винить нас, если с девушкой что-то случится. И нам заплатят ».
  
  Римо удивленно покачал головой.
  
  « Прежде чем мы уйдем, » сказал Чиун, « мы должны похоронить Ласу Нильссона надлежащим образом. Он член Дома.
  
  «И что?»
  
  Чиун взорвался, бормоча что-то по-корейски. «Итак?» - сказал он по-английски. «Итак, он член Дома, представитель нашей профессии. Он должен быть похоронен по ритуалу. Я понимаю, что у людей из этой части мира есть определенный способ избавляться от своих воинов ».
  
  Римо задумался, вспомнил фильм «Красивый жест" и сказал: "Похороны у костра».
  
  «Правильно», - сказал Чиун. «Пожалуйста, позаботься об этом».
  
  «Как?» Спросил Римо. «Позвонить в наше дружелюбное похоронное бюро по соседству?»
  
  «Я уверен, что для того, кто понимает секреты синанджу, это не составило бы труда. Пожалуйста, позаботься об этом», - сказал Чиун.
  
  Он ушел, а Римо позади него бормотал: «Пожалуйста, позаботься об этом, пожалуйста, позаботься об этом», - себе под нос.
  
  Он наблюдал, как Чиун прошел в спальню, где хранились его дорожные сундуки, затем подошел к шкафу и вытащил зеленый пластиковый пакет для мусора, в котором лежал Ласса Нильсон.
  
  Он взвалил его на плечо и вынес в коридор, все время раздраженно бормоча что-то себе под нос. Это был Гэри Купер из "Beau Geste". Но кто был тем братом, у которого были похороны викингов? Ну, неважно. Это были похороны огнем? Но у него возникло подозрение, что было что-то еще.
  
  Что это было?
  
  Римо посмотрел в обе стороны коридора, затем повернул направо. Пройдя половину коридора, он нашел то, что искал, - большой мусоросжигательный желоб, используемый работниками отеля для сброса отходов.
  
  Что это было? Что это сделал Гэри Купер? Это было больше, чем просто похороны на костре.
  
  Римо левой рукой распахнул дверцу мусоропровода и движением правого плеча закинул сумку на дверцу. Он был готов столкнуть его в мусоропровод, когда свирепый тявкающий звук пронзил его уши, и он почувствовал уколы игл в правую лодыжку. Римо посмотрел вниз. Померанский шпиц в ошейнике, украшенном драгоценными камнями, огрызался на него. Вот и все, подумал он. Собака. Собака должна сопровождать труп на похоронах викингов.
  
  Откуда-то из-за угла он услышал громовой женский голос, кричащий: «Бабблз. Где ты, Бабблз? Иди к маме».
  
  Но тем временем Бабблз проделывал номер на правой лодыжке Римо.
  
  Римо стащил мусорный пакет с Ласой Нильссоном в мусоропровод. Он услышал, как он зашипел, проскользнув через металлический цилиндр, затем со свистом выпал на свободу и, наконец, глухо ударился о подвал.
  
  Журавль-кликун, который искал пузырьки, приближался. Римо мог это сказать, потому что ее голос изменился с рева на рев.
  
  Он наклонился, схватил пушистый комочек меха за украшенный драгоценными камнями воротник и протянул руку к мусоропроводу.
  
  «О, вот ты где», - раздался рев. Римо оглянулся и увидел великолепно одетую женщину в черном платье, топающую к нему.
  
  Она выдернула пузырьки из его руки, повернулась и ушла, не поблагодарив, бормоча ласковые слова собаке.
  
  Ну что ж, подумал Римо. Идея - это то, что в любом случае имеет значение. На самом деле Лхасе не нужна была собака, чтобы идти с ним.
  
  Вернувшись в комнату, он столкнулся с Чиуном, выходящим из спальни, сменившим свою мантию с церемониально-синего на церемониально-зеленый.
  
  «Все готово», - сказал Римо. «Похороны викингов закончены».
  
  Чиун поднял бровь. «Будут ли довольны его предки?»
  
  «Ага», - сказал Римо, наилучшим образом подражая Гэри Куперу.
  
  «Хорошо», - сказал Чиун с улыбкой. «Нужно помнить традиции. Прах к праху. Пыль к пыли».
  
  «И мусор к мусору», - пробормотал Римо, затем громко сказал: «Он на пути в Валгаллу».
  
  «Валгалла»?"
  
  «Да, это киоск с гамбургерами в Уайт-Плейнс. Пошли, нам нужно найти Вики Стоунер».
  
  «Должны ли мы подойти к этому Червю, чтобы сделать это?» - Спросил Чиун.
  
  «Конечно. Самое время вам увидеть полезную и насыщенную сторону американской жизни. Мы собираемся расширить ваши горизонты.»
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Таблетки, в которых лопаются личинки. Желтый С. Янтарный Е. Розовый В12.
  
  «Она должна уйти», - сказал он. На нем был белый хлопковый халат и белые перчатки. Хирургическая маска свободно висела у него на шее, в ее использовании не было необходимости, пока Вошь номер один, Номер Два и номер Три держались от него на почтительном расстоянии, что они сейчас и делали, сидя по другую сторону обеденного стола.
  
  «Но, Мэггот, с ней все в порядке», - сказала Вошь номер один.
  
  «Одна поклонница такая же, как другая поклонница», - сказал Мэггот. «Чем она отличается, кроме того, что все свое время проводит на телефоне?»
  
  «Во-первых, она умна. Во-вторых, она действительно не понимает по-нашему. В-третьих, если мы верим этой толстозадой восковой прядильщице, кто-то пытается ее убить ».
  
  «Что ж, позволь им», - сказал Мэггот. «Я не хочу, чтобы меня случайно убили. Послушай, у нас два концерта за городом, а затем большой фестиваль в Дарлингтоне. Нам просто не нужна головная боль ».
  
  «Я предлагаю проголосовать за это», - сказал Вошь номер один из мертвецов, который видел, как Вошь Два и Вошь Три крались из комнаты Вики в разных случаях.
  
  «Отлично», - сказал Мэггот. «Обычные правила. Я голосую за то, чтобы она ушла.»
  
  «И я голосую за то, чтобы она осталась», - сказал Вошь Один. Он посмотрел на Второго и Третьего. Они беспокойно заерзали на своих стульях под его взглядом и пронзительным взглядом Мэггота. Мэггот взял полоску моркови и сунул ее в рот. «Голосуйте», - скомандовал он.
  
  «Она остается», - сказал Второй. «То же самое», - сказал Третий.
  
  «Еще одна ничья, Мэггот», - сказал Вошь Один. «Мы против тебя. Она остается».
  
  Мэггот сердито откусил еще кусочек моркови. «Хорошо», - сказал он. «Пока она остается. Но держи ее подальше от моего поля зрения. И подготовь ее, потому что нам сейчас нужно уезжать в Питтсбург ».
  
  «Она уже собрала вещи», - сказал один.
  
  Абдула Харима Баренгу поддерживали в живых трубки. Они были у него в носу, на руках, по всему телу, объяснил врач-ординатор больницы "Цветочная лужайка" консультирующему хирургу, который только что прибыл из Африки.
  
  «Серьезные внутренние повреждения, доктор Нильссон», - сказал он. «Все, что мы можем сделать, это попытаться сохранить ему жизнь тем или иным способом. Лекарства уменьшают боль, но у него нет шансов. Он не прожил бы и пяти минут без здешних устройств жизнеобеспечения.» Он говорил, стоя у кровати Баренги, обращая на раненого не больше внимания, чем на еженощный отчет его жены о проступках сына в детском саду.
  
  «Я понимаю», - сказал доктор Гуннер Нильссон. «Тем не менее, я был бы признателен за возможность осмотреть его наедине, если позволите».
  
  «Конечно, доктор», - сказал главный врач. «Если вам что-нибудь понадобится, просто позвоните в звонок над кроватью. Медсестра поможет вам.»
  
  «Спасибо», - сказал Нильсон. Он снял пиджак от своего синего костюма и медленно закатал рукава рубашки, теряя время, пока другой врач заменял карту пациента, производил формальную проверку систем жизнеобеспечения, а затем, наконец, покинул палату.
  
  Нильсон проводил его до двери, запер за ним дверь, затем вернулся к кровати Баренги и задвинул складную ширму, чтобы скрыть пациента от посторонних глаз через стеклянную дверь.
  
  Баренга крепко спал, накачанный сильными успокоительными. Нильсон открыл свой врачебный саквояж, отодвинул в сторону лежавший в нем револьвер 38-го калибра и рылся в нем, пока не нашел ампулу, которую искал. Он открутил горлышко крошечного стеклянного флакона, перелил его содержимое в шприц для подкожных инъекций, вытащил трубку из руки Баренги и грубо воткнул шприц для подкожных инъекций в светло-коричневую кожу с внутренней стороны левого локтя Баренги.
  
  В течение шестидесяти секунд Баренга начал шевелиться, поскольку надпочечники боролись с успокоительными за контроль над его телом и начали побеждать.
  
  Он широко открыл глаза, в каком-то исступлении, когда незамкнутая боль сопровождала сознание. Его взгляд безумно блуждал по комнате, наконец, сосредоточившись, без узнавания или понимания, на Нильсоне.
  
  Нильсон наклонился ближе к кровати. Его голос был резким гортанным шепотом.
  
  «Что случилось с Ласой Нильссоном?» спросил он.
  
  «Кто он?»
  
  «Высокий мужчина со светлыми волосами. Он искал девушку».
  
  «Старик. Его убил старина гук. Ужасно».
  
  «Что такое чудак?»
  
  «Гук. Желтый человек. Желтый».
  
  «Как звали желтого человека?»
  
  «Не знаю».
  
  «Был ли там кто-нибудь еще?»
  
  «Человек, который достал меня. Белый умник. Он друг гука».
  
  «У тебя есть его имя?»
  
  «Римо».
  
  «Первый или последний?»
  
  «Не знаю. Он просто сказал »Римо".
  
  «Хммм. Римо. И пожилой азиат. Азиат убил Лхасу?»
  
  «Да».
  
  «С пистолетом?»
  
  «Своей ногой, чувак. У Лхасы был пистолет».
  
  «Где это произошло?»
  
  «Комната 182 И.Уолдорф».
  
  «Была ли там девушка? Вики Стоунер?»
  
  «Когда мы добрались туда, ее уже не было. Гук защищал ее».
  
  Голос Баренги звучал теперь медленнее и слабее, его тело слабело, в то время как внутри бушевала борьба между обезболивающими успокоительными и усиливающим боль адреналином.
  
  «Спасибо», - сказал доктор Ганнер Нильссон. Он вставил трубку на место в руке Баренги. Из своей сумки он выудил еще две ампулы адреналина и снова наполнил шприц. Покончив с этим, он с силой воткнул иглу в кожистую подошву левой ноги Баренги и ввел смертельную передозировку в его организм.
  
  «Это заставит тебя уснуть. Приятных сновидений».
  
  Баренга дернулся, когда адреналин взял верх над успокоительным. Его глаза дико закатились; рот попытался шевельнуться; затем голова безвольно упала набок.
  
  Нильсон отдернул занавеску, подошел к двери, отпер ее и вышел.
  
  Комната 1821, Уолдорф. Что ж, этого было немного, но этого было бы достаточно. По крайней мере, для последнего из Нильссонов.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Винтовой самолет приземлился в аэропорту Питтсбурга под небольшим дождем, и стюардесса решила, что мужчина в кресле четвертого прохода слева просто груб. Но так часто бывало с иностранцами.
  
  Он просто сидел там. Он проигнорировал ее, когда она спросила, не хочет ли он чего-нибудь. Он проигнорировал ее, когда она принесла поднос с напитками. Он проигнорировал ее, когда она спросила, может ли она принести ему журнал. Он просто сидел, прижимая к груди свой черный кожаный докторский саквояж, и пристально смотрел в окно.
  
  И когда самолет приземлился, почему он только что проигнорировал знак, требующий, чтобы ремни безопасности оставались пристегнутыми, и он двигался к выходной двери, прежде чем самолет остановился. Она начала говорить ему, чтобы он возвращался на свое место, но он посмотрел на нее таким странным образом, что она решила ничего не говорить. И потом, она была слишком занята, удерживая других пассажиров на их местах, чтобы беспокоиться об этом.
  
  Стрелок Нильссон был сбит первым. Он спустился по трапу самолета, как сам бог Тор, уверенный в том, куда он направляется, уверенный в том, что он делает, уверенный так, как он не был уверен в своей медицинской работе годами.
  
  В течение тридцати пяти лет он мысленно был доктором Нильсоном. Но теперь он чувствовал себя всего лишь Ганнером Нильссоном, последним выжившим членом семьи Нильссонов, и это принесло ему новое чувство ответственности. Титулы приходят и уходят; жизненные позиции меняются к лучшему или к худшему; но традиция есть традиция. Это укоренено в крови, и хотя это может быть скрыто или даже подавлено, приходит день, и это проявляется сильнее, потому что он отдохнул. Он был дураком, думая о строительстве больниц. Как акт покаяния за что? За тот факт, что его семья на протяжении шестисот лет была лучшей в том, что они делали? Это не требовало ни от кого раскаяния. Теперь он был рад, что знал это. Это вывело убийство убийц из Лхасы из сферы мести и сделало его профессиональным, актом ритуальной церемонии.
  
  Дождь лил сильнее, когда он остановил такси перед аэропортом и сказал водителю отвезти его в театр "Мечеть" в стареющем сердце старого города.
  
  Он прижался лицом к освещенному стеклу, пока такси мчалось по улицам, дренажные системы которых, очевидно, были спроектированы так, чтобы отводить стоки от сильной весенней росы. Питтсбург был уродлив, но, размышлял он, такими же были и все американские города. Как утверждали радикалы, неправда, что Америка изобрела трущобы, но она подняла их до уровня формы искусства.
  
  Из-за дождя было плохо видно, но даже стук поршней автомобиля, щелканье клапанов и урчание глушителя не смогли перекрыть шум, когда такси остановилось возле театра "Мечеть".
  
  Тротуар и улица были почти заполнены девочками-подростками. Полицейские с мрачными лицами в темно-синей форме, желтых дождевиках и белых касках стояли перед театром, выполняя работу билетеров за счет налогоплательщиков, пытаясь удержать обезумевших подростков в очередях за билетами. Мокрая улица блестела в свете мигающих огней над головой от рекламного плаката: «СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ. ТОЛЬКО НА ОДНУ НОЧЬ. ЛИЧИНКА И ВШИ ИЗ МЕРТВОГО МЯСА».
  
  «Эй, это кто-то», - крикнула одна девушка, когда такси Нильссона остановилось на улице, прямо перед основной толпой подростков.
  
  Головы повернулись в сторону его такси.
  
  «Нет, это никто», - сказала другая девушка.
  
  «Конечно, это так. У него есть такси, не так ли?»
  
  «Любой может взять такси».
  
  Нильсон вышел из такси, расплатившись с водителем и оставив ему двадцать центов на чай, что, по его мнению, было уместно. Его встретили две девушки. Он поднял воротник на шее.
  
  «Ты прав», - сказала первая девушка. «Это никто.» Девушки с отвращением отвернулись, дождевая вода стекала по их блестящим ненакрашенным лицам.
  
  Прежде чем двинуться с места, Нильсон быстро огляделся. Полиция была слишком занята, чтобы заметить его. Хорошо. Он повернулся спиной к театру и быстро зашагал прочь. Ему нужно было подумать. Он сунул докторскую сумку под мышку, чтобы защитить ее драгоценное содержимое рукой и плечом, и пошел по тротуару, его ботинки с рифленой подошвой хлюпали по редким ровным участкам потрескавшегося, изорванного тротуара. Он должен быть осторожен, чтобы не наступать в лужи. Воду с подошв его ботинок можно вытереть; вода внутри ботинок будет хлюпать, и он не сможет двигаться бесшумно, если придется.
  
  Он обошел весь квартал, осторожно ставя ноги. Затем, приняв решение, он пересек улицу перед театром, обошел группы девушек и направился к аллее, ведущей к боковому входу в театр.
  
  «Подожди, Мак. Куда ты идешь?» спросил полицейский.
  
  «Я врач», - сказал Нильссон, намеренно усиливая свой иностранный акцент и протягивая свою медицинскую сумку для осмотра. «Кто-то позвонил мне. За кулисами кому-то плохо».
  
  Полицейский подозрительно посмотрел на него.
  
  «Пойдемте, офицер», - сказал Нильсон. «Я действительно похож на фаната »Мэггот и фрикадельки" или что там у них?"
  
  Губы молодого полицейского под его густыми усами растянулись в усмешке. «Думаю, что нет, док. Продолжайте. Звоните, если вам что-нибудь понадобится».
  
  «Спасибо, офицер», - сказал Нильсон.
  
  Он проскользнул за кулисы и, как и ожидал, застал сцену полной неразберихи и бедлама, за исключением одного седого старого сторожа, который двинулся к нему.
  
  «Могу я вам чем-нибудь помочь, мистер?» - спросил он.
  
  «Я доктор Джонсон. Меня попросили быть рядом во время выступления на случай, если кто-то получит какие-либо травмы или заболеет».
  
  «Будем надеяться, что нет», - сказал старик.
  
  Нильсон подмигнул ему и наклонился вперед. Он чувствовал себя хорошо. Его носки были сухими. «Не волнуйся», - сказал он. «Мы еще не потеряли ни одного идиота».
  
  Он откинулся назад и разделил с the watchman разницу в поколении.
  
  «Хорошо, доктор. Если вам что-нибудь понадобится, крикните».
  
  «Спасибо тебе.»
  
  Рабочие сцены расставляли музыкальные инструменты по местам за занавесом, за которым Нильсон слышал хриплый ропот публики. Но он не увидел никаких признаков чего-либо, похожего на личинок или вшей. Затем через сцену, в противоположном крыле, он увидел рыжеволосую девушку. Она была высокой и симпатичной, но на ее лице была абсолютная пустота, в которой он распознал наркоз, вызванный либо передозировкой, либо постоянным употреблением наркотиков.
  
  Снимая свой легкий плащ, он внимательно огляделся по сторонам. Не было никаких признаков американца, который мог бы походить на Римо. Никаких признаков старого азиата. Если они были телохранителями девушки, они должны были быть там.
  
  Но кто-то наблюдал за девушкой. Она лениво стояла возле панели, с которой управлялось освещение сцены. Двое мужчин, стоявших в центре сцены, наблюдали за ней. Один из них был одет в невероятно вульгарную спортивную одежду, почти черные очки и черную прическу, которая выглядела на его голове не более естественно, чем комок дерна. Он что-то быстро говорил невысокому приземистому мужчине в шляпе с короткими полями. Приземистый мужчина выслушал, затем повернулся и посмотрел на рыжеволосого. Он снова повернулся и кивнул. Инстинктивно, возможно бессознательно, его правая рука поднялась и коснулась куртки возле левой подмышки. У него был пистолет.
  
  Нильсон знал, что он только что видел контракт, оформленный на смерть девушки. И он, Нильсон, распорядился закрыть открытый контракт. Присутствие приземистого мужчины в шляпе было препятствием для семьи Нильссон, которого нельзя было допустить.
  
  Нильсон открыл защелку на верхней части своего докторского саквояжа и сунул туда одну руку, проверяя свой револьвер, чтобы убедиться, что он полностью заряжен и снят с предохранителя. Удовлетворенный этим, он положил сумку на маленький столик и, закрыв ее от посторонних глаз из толпы за кулисами, прикрепил к ней глушитель. Затем он снова закрыл сумку и повернулся к девушке.
  
  Как легко было бы сейчас, если бы его целью была она одна. Одна пуля. Контракт на миллион долларов был бы завершен. Но все было гораздо сложнее. Это было для миллиона, но для Ганнера были двое мужчин, которые убили Лхасу. Римо и пожилой азиат. Он снова оглядел толпу. По-прежнему никаких признаков их присутствия. Да будет так. Если бы было необходимо дождаться их появления, он бы подождал. И если бы для этого было необходимо сохранить девушке жизнь, то он бы сохранил девушке жизнь.
  
  И если миру нужно было сообщение о том, что семья Нильссон не по-доброму относится к людям, вмешивающимся в заключенные ими контракты, что ж, тогда он отправил бы миру это сообщение.
  
  Нильсон снова посмотрел на девушку. Ее глаза все еще не фокусировались, а тело прислонилось к панели освещения. Он небрежно прошелся по сцене. Когда он приблизился, он увидел, что губы девушки слегка шевелятся, произнося слова про себя: «Нужно вытрясти эту личинку. Нужно вытрясти эту личинку».
  
  Стоя рядом с девушкой, Нильсон увидел, как мужчина в шляпе кивнул и отвернулся от сцены. Тело Нильсона инстинктивно напряглось. Мужчина подошел к нему, затем прошел мимо Нильссона, не заметив его, и направился к небольшой лестнице, которая, по-видимому, вела наверх, к ложам.
  
  Нильссон подождал несколько секунд, затем последовал за ним. На верхней площадке лестницы, вдали от защитного приглушения тяжелого огнеупорного занавеса, шум публики был оглушительным. Мужчина занял небольшое место в ложе на одного человека с левой стороны сцены, откуда у него был беспрепятственный обзор в правое крыло за кулисами. В двери ложи была небольшая стеклянная панель, и Нильсон мог видеть, как мужчина садится, снимает шляпу, затем наклоняется вперед, опираясь на латунный поручень, как бы оценивая расстояние до девушки, которую Нильсон мог видеть через плечо мужчины.
  
  Наблюдая за этим, Нильсон заметил волнение за кулисами, а затем, одетые в свои атласные костюмы, с которых свисали стейки, отбивные, говяжьи почки и ломтики печени, появились те, кто, очевидно, были Личинками и Мертвыми мясными вшами. Их костюмы были белыми, и жар огней за сценой уже смягчал куски мяса, и кровь начала стекать по передней части их костюмов.
  
  Несмотря на то, что он был поглощен the man in the hat и Вики Стоунер, у Нильссона было время подумать про себя: Невероятно.
  
  Затем прозвучали фанфары. Свет в доме потускнел, вспыхнул, снова потускнел. Передние занавески раздвинулись, и оттуда вышел толстый мужчина в парике, кричащей одежде и черных очках. Аудитория, теперь набившаяся более чем в тысячу человек, разразилась одобрительными возгласами.
  
  «Привет, детишки. Это я, здесь Большой шишка», - сказал он в микрофон. «Вы все готовы к небольшой музыкальной встряске?»
  
  Толпа разразилась одобрительными криками тысячи голосов, воплями и визгом. Человек у микрофона громко рассмеялся. «Что ж, вы пришли по адресу», - прокричал он с акцентом, который
  
  Нильссон на мгновение задумался, затем определил как американский южный, не зная, что нью-йоркские диск-жокеи всегда говорят так, как будто у них южный акцент. Чем хуже музыка, тем сильнее акцент.
  
  «Мы все собираемся получить удовольствие от сегодняшнего шоу», - сказал мужчина, а затем взглянул на место в ложе справа от него. Нильсон увидел, как голова толстяка на партере слегка кивнула прямо перед ним.
  
  «Нам нужна Личинка», - завопил чей-то голос. «Где Вши?» - раздался другой.
  
  «Они приятно разлагаются», - сказал Биг Бэнг Бентон. «Они просто разделывают между собой несколько маленьких кусочков мяса. Удачные маленькие кусочки мяса», - ухмыльнулся он.
  
  Публика рассмеялась, девочки открыто, мальчики более смущенно. Big Bang Бентон, казалось, был доволен тем, что прекратил свистки и спрос на Maggot, но он не хотел мириться с этим снова. Это было унизительно для звезды его калибра. Он прочистил горло, официозно поднял руки над головой и сказал:
  
  «Kiddioes. Настало то время. Давайте послушаем это для ... одного ... единственного ... величайшего с тех пор, как появился мир ... Maggot и the Dead Meat Lice».
  
  Театр взорвался звуком. Свет потускнел еще больше, и гигантское пятно попало в центр театрального занавеса. Как и ожидал Нильсон, грузный мужчина в театральной ложе наклонился вперед. Через окно Нильсон увидел, как рука мужчины потянулась под пальто. Нильсон бесшумно открыл дверь в бокс и шагнул внутрь. Его ботинки были бесшумны, когда он спускался по покрытым ковром ступеням к мужчине. Биг Бэнг Бентон все еще стоял в рамке светового пятна; публика продолжала неистово аплодировать; главный занавес оставался закрытым. Слабые огни освещали кулисы сцены. Справа Нильсон мог видеть рыжеволосую девушку, Вики Стоунер, на том же месте. Теперь Нильсон увидел блеск металла в руке толстяка.
  
  Нильсон полез в свой докторский саквояж и вытащил револьвер. Он посмотрел мимо толстяка и увидел, что Биг Бэнг смотрит на коробку. Толстяк начал поднимать пистолет. Нильсон шагнул за его кресло. Одним плавным движением он бросил свою медицинскую сумку и обхватил левой рукой шею толстяка. Он дернул его назад, подальше от поручня, так что, если пистолет упадет, он упадет на покрытый ковром пол театральной ложи. Мужчина сопротивлялся, пока Нильсон не приставил дуло револьвера 38-го калибра к основанию его шеи и не выстрелил вниз в торс. Пистолет с глушителем тихонько кашлянул; мужчина вздрогнул и осел, зажатый левой рукой Нильсона. Мертв. Пистолет мужчины бесшумно упал к его собственным ногам. Пуля Нильссона оставалась в теле мужчины до тех пор, пока полицейские хирурги не извлекли ее, но не было никаких шансов, что она выйдет и вонзится в зрителей.
  
  Мужчина был мертв, но Нильсон держал руку на горле трупа, чувствуя силу, которую дало ему убийство. Сколько лет это было. Двадцать пять? Тридцать? Он не поднимал оружие в гневе. Он повернулся спиной к семейной истории, и что это ему дало? Знаменитая традиция, которую некому было продолжить, и мертвый брат. По мере того, как рука мужчины становилась все тяжелее, Ганнер Нильссон решил то, что он всегда чувствовал: он был величайшим убийцей в мире. И сейчас он делал, в отместку и в полную силу своего гения и мастерства, то, что Бог всегда предназначал ему делать. Кровь застучала у него в висках. Ярость викинга подступила к его горлу, и он почувствовал укол гнева, потому что кто-то посмел нарушить условия контракта.
  
  И там, в центре сцены, в своем фиолетовом пиджаке и черных очках был идиот, который проигнорировал предупреждение Ганнера Нильссона всему миру: эта работа моя, держись подальше. Биг Бэнг, или как там его звали, тоже нуждался в уроке. Занавес начал открываться. На сцене в своих костюмах из склепа были Мэггот и Лайс. Публика обезумела. Музыканты просто стояли там. Девушки перепрыгивали через сиденья и начали карабкаться по проходам. Биг Бэнг Бентон неохотно начал смещаться с центрального места в сторону сцены, подальше от Вики Стоунер. Нильссон подождал, пока угол не стал идеальным, затем выстрелил из своего 38-го калибра, который пробил переднюю часть адамова яблока диск-жокея. Бентон схватился за горло и, пошатываясь, ушел со сцены. Никто его не заметил, и пуля, пройдя через его горло, тихо зарылась в мешок с песком у края занавеса.
  
  Нильссон улыбнулся. Биг Бэнг больше не стал бы использовать свой голос, чтобы предложить кому-то контракт, который семья Нильссон закрыла.
  
  Затем Мэггот взял аккорд на своей гитаре, один тяжелый седьмой аккорд, который повис в воздухе зала и эхо которого заглушило шум фанатов. На мгновение эхо сравнялось с неподвижностью аудитории, а затем в тишине был слышен жалобный, навязчивый крик рыжеволосой женщины за сценой:
  
  «Надо загнать эту личинку».
  
  Звук был заглушен, когда заиграла музыка. Нильсон снова поднял пистолет, посмотрел в дуло и приставил его острие к Вики
  
  У Стоунера закрыто правое веко. Он подержал его там мгновение, затем улыбнулся и опустил пистолет. Миллион долларов придет позже. Сначала должны быть Римо и пожилой азиат.
  
  Стрелок Нильссон вышел из театральной ложи, вернулся в коридор и направился к передней части театра. Сегодня вечером их здесь не будет, двух его главных целей. Он будет наблюдать и ждать. Он спустился по длинному пролету каменной лестницы в вестибюль кинотеатра, который, как и большинство кинотеатров, когда-то был элегантным, но теперь просто обветшал.
  
  Красный ковер в вестибюле был изношен, и сквозь него просвечивали коричневые нити, когда Ганнер Нильссон шел в сухих ботинках к входной двери. Его мысли были далеко. Ему придется снова позвонить в Швейцарию и сказать им, что любой другой, кто откажется от контракта с Вики Стоунер, закончит так же, как человек в шляпе. Ему нужно было выяснить, где the Maggots, или как там их зовут, будут выступать дальше, потому что он должен был следовать за ними, пока не прибудут телохранители девушки. Когда он найдет их, он осуществит свою месть. И тогда... но только тогда... девушка.
  
  Эти мысли проносились в его голове, когда он шел к парадным дверям театра, и его разум не был полностью сосредоточен на окружающей обстановке, и он не заметил молодого белого человека, входящего в дверь, пока не столкнулся с ним.
  
  «Извините меня», - сказал Нильсон.
  
  Белый человек хмыкнул.
  
  Не заметил Ганнер Нильссон и пожилого азиата, стоявшего в стороне от вестибюля и рассматривавшего фотографии фильмов, которые выходили во вторник и среду в 1953 году.
  
  Однако Азиат заметил стрелка Нильссона.
  
  «Пошли», - сказал Римо Чиуну. «Мы должны приглядывать за Вики, если она здесь.» Он заметил, что Чиун следит глазами за человеком, который только что толкнул Римо. «На что ты уставился?» Спросил Римо.
  
  «Тот человек», - сказал Чиун. «Что насчет него?»
  
  «Он врезался в тебя, но и глазом не моргнул», Сказал Чиун.
  
  «Ну и что?"» Сказал Римо. «Он тоже не рыгал».
  
  «Да, но он должен был моргнуть.» «Может быть, у него сломался поворотник», - сказал Римо, все еще глядя в сторону улицы, где мужчина теперь скрылся под дождем. «Какое это имеет значение?»
  
  «Для дурака ничто не имеет значения», - сказал Чиун. «Просто помни, тот человек и глазом не моргнул».
  
  «Я пронесу это знание с собой до конца своих дней», - сказал Римо. «Пошли.» Он повернулся и быстро пошел к оркестровой секции театра. Но Чиун отставал, все еще глядя на улицу, все еще думая о человеке, который и глазом не моргнул.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  «До свидания, Римо».
  
  Чиун и Римо проложили себе путь за кулисы. Полицейский, охранявший выходы на сцену в частных боковых проходах, был сбит с толку, когда двое мужчин приблизились. Пожилой азиат заговорил с двумя офицерами и обратил их внимание на него, и белый человек, который был с ним, исчез. Просто исчез. А когда они повернулись, чтобы поискать белого человека, его нигде не было видно. Они оглянулись на Азиата, чтобы расспросить его, но он тоже исчез.
  
  По другую сторону двери Римо и Чиун огляделись. Римо почувствовал облегчение, когда увидел Викки Стоунер, склонившуюся над панелью управления освещением. Обдолбанная, но живая, подумал он.
  
  Он начал двигаться к ней, но Чиун сдержался, с изумлением глядя на оживленную сцену за кулисами, на снующих людей, возможно, очевидно, для материально-технической поддержки существ, которые сейчас были на сцене, издавая нечеловеческие электрические звуки.
  
  Именно тогда Чиун сказал: «До свидания, Римо».
  
  «До свидания? Какое »До свидания"?"
  
  «Мастер Синанджу не останавливается там, где люди поют мугга, мугга, мугга, мугга».
  
  «Не слушай. Заблокируй свой разум», - посоветовал Римо.
  
  «Тебе легко, поскольку твой разум всегда заблокирован. Я возвращаюсь в наш отель».
  
  «Чиун, черт возьми. Кто знает, что здесь может случиться? Ты можешь мне понадобиться».
  
  «Ты этого не сделаешь. Все, что должно произойти, уже произошло.»
  
  «Ты это точно знаешь?»
  
  «Я верю».
  
  «Кто тебе сказал?»
  
  «Человек, который и глазом не моргнул.» С этими словами Чиун повернулся и вышел обратно через дверь в коридор, вежливо сказав «извините» полицейским, которые почти убедили себя, что двое мужчин, которых они видели раньше, были просто привидениями, истерическими видениями, навеянными тяжелой музыкой Maggot и the Dead Meat Lice.
  
  Римо наблюдал, как за Чиуном захлопнулась дверь; он пожал плечами и подошел к Вики Стоунер.
  
  «Здорово, не правда ли?» - сказал он.
  
  «Стерва, чувак. Стерва.» Она огляделась. «Привет, это ты. Мой единственный любовник.» Ее лицо выражало настоящую радость при виде Римо.
  
  «Если ты так сильно любил меня, почему ты убежал?»
  
  «Эй, у меня были дела, и я знаю, что ты бы мне не позволил. Кроме того, кто-то навешал на меня кучу дерьма по поводу его телевизионных шоу».
  
  «С этого момента ты просто останешься со мной. Не становись между Чиуном и его телевизором, и все будет в порядке».
  
  «Как скажешь, Римо.» Она положила руку ему на плечо. «Ты пропустил все самое интересное».
  
  «В чем прикол?»
  
  «Кто-то прострелил горло Биг Бэнг Бентону».
  
  «Это весело?»
  
  «Ты когда-нибудь слышал его радиошоу?» - Спросила Вики.
  
  «Нет», - сказал Римо.
  
  «С ним без глотки весело».
  
  «С тобой что-нибудь случилось?» - спросил Римо, внезапно насторожившись и встав перед Вики, чтобы заслонить ее от мест в ложе наверху, откуда, как он заметил, был хороший обзор за кулисы.
  
  «Нет. Я просто слушал свою личинку. Знаешь, мне нужно завалить эту личинку».
  
  «Я знаю», - сказал Римо. «Я собираюсь свести вас с ним».
  
  «Ты такой?»
  
  «Конечно. Но ты должен подняться со мной сейчас, чтобы я мог осуществить свои планы ».
  
  «Ну, чувак, я бы с удовольствием, но завтра Дарлингтонский фестиваль».
  
  «Что это?»
  
  «Просто самая большая рок-вечеринка в истории всего мира».
  
  «Ты не мог пропустить это, не так ли?»
  
  «Ни за что. Ни за что».
  
  «Хорошо, мы пойдем туда завтра.» Римо начал говорить что-то еще, но понял, что больше не может слышать даже собственного голоса из-за внезапного рева звука из зала. Их голоса были постоянным фоновым гулом с тех пор, как он появился, но теперь раздался новый устойчивый, пронзительный крик в унисон. А затем за кулисами появился Мэггот в своем белом костюме с приколотыми к нему стейками и печенью, за ним последовали Три Лайса в таких же костюмах, но с меньшим количеством золотой тесьмы.
  
  Викки убрала руку с плеча Римо и шагнула вперед, к Мэгготу.
  
  «Эй, Личинка», - позвала она. Он посмотрел в ее сторону. «Иди сюда. Ты должна познакомиться с мужчиной».
  
  Мэггот сделал один осторожный шаг к Вики и Римо. «Что случилось с Big Bang?» он спросил.
  
  «О, не беспокойся о нем», - сказала она. «Ничего серьезного. Это Римо. Я хочу, чтобы ты с ним познакомился».
  
  Мэггот посмотрел на Римо. Он не протянул руку. Римо тоже. Три Вши подошли вплотную к Мэгготу.
  
  «С удовольствием, парень», - сказал Мэггот.
  
  «Взаимно», - сказал Римо. «Кстати, на тебе классный прикид. Кто твой мясник?»
  
  Мэггот неподвижно улыбнулся, ничего не сказав. Одна Вошь спросила: «Вики, этот парень твой друг?»
  
  «Мой возлюбленный. Мой любимый возлюбленный», - сказала она.
  
  «Он? Он какой-то древний, чувак. И посмотри на его волосы».
  
  «Ты занимаешься любовью со своими волосами?"» Спросил Римо. «Ну ... может, и занимаешься».
  
  Крики снаружи становились все громче. «Надо возвращаться», - сказал Мэггот. «Утихомирьте животных».
  
  «Брось им немного сырого мяса», - сказал Римо.
  
  Мэггот долю секунды проницательно смотрел на Римо, затем вывел трех Дохлых Мясных Вшей обратно на сцену. Крики становились все громче и громче. Мэггот поклонился. "Три вши" поклонились. Публика завопила громче.
  
  Мэггот взмахнул руками, призывая к тишине. Волна вызвала хаос и волну тел, устремившихся к тонкой синей линии полицейских, окруживших переднюю часть сцены.
  
  Мэггот снова взмахнул рукой. Еще один всплеск. Он оторвал от груди двухфунтовый стейк "портерхаус" и высоко поднял его над головой. В ярком свете кровь и сок казались блестящими и скользкими на фоне мяса. Снова крики. Как чемпион по фрисби, он донес это до зрителей. Безумие. Хаос.
  
  Затем в оргии раздачи мяса Мэггот и the Lice оторвали отбивные и стейки от одежды и швырнули их через головы зрителей. Когда мясо шлепнулось на пол кинотеатра, кучки девочек завязали узелки и начали драться за кусочки. Это было похоже на день T-bone на кухне Армии спасения. Но девушек было больше, чем мяса.
  
  Мэггот и the Lice, сняв свою униформу, отправились за сцену. Мясо проглотили две дюжины счастливиц в зале. Остальные были в ярости. Они атаковали шеренгу полицейских. Полицейские удерживали, сгибали, ломали, а девушки людским потоком хлынули на сцену, а затем за кулисы.
  
  Сначала Римо стоял там с Вики. Затем к ним присоединились Вши и Личинка. Мэггот уже начал благодарить Римо за его блестящую концепцию раздачи мяса, когда Римо попал в водоворот горячих, потных, надушенных, почти одетых тел, которые кружились за сценой, как стена воды.
  
  Сквозь крики послышались баритоны полицейских, пытающихся разогнать публику. Римо почувствовал, что его прижимает к панели управления освещением. Он повернулся к нему, почувствовав себя безнадежно сбитым с толку, схватил столько переключателей, сколько смог, и начал дергать их все вниз. Сработал пятый, и кулисы погрузились во тьму.
  
  Крики превратились в вопли. Римо на секунду зажмурился руками, заставляя зрачки расшириться, затем открыл глаза. Он мог видеть так же хорошо, как если бы горел свет, и он двигался сквозь толпу ослепленных жильцов и полицейских, как будто их там не было. Он двинулся к двери, ведущей в переулок. Вики ушла. Личинка и Мертвые Мясные Вши исчезли. Он вышел на улицу под моросящий дождь. От тротуара отъезжал коричневый "Роллс-ройс", за которым по улице пешком мчалась группа девушек.
  
  Вики снова сбежала.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  В ту ночь из Питтсбурга было сделано два телефонных звонка, касающихся Вики Стоунер.
  
  В захудалом отеле доктору Ганнеру Нильссону удалось убедить портье заказать ему Швейцарию, хотя ему пришлось внести депозит в пятьдесят долларов наличными, прежде чем портье завершил разговор. Нильсон ответил на звонок в вестибюле, чтобы убедиться, что служащий не открыл дверь ключом, чтобы подслушать.
  
  Он просто сказал: «Это Нильсон. Кто-то еще охотился за девушкой сегодня вечером».
  
  Он выслушал, затем сказал: «Хорошо, они не были твоими, но если кто-нибудь из твоих появится, с ними случится то же самое».
  
  Он послушал еще раз и сказал: «Фестиваль в Дарлингтоне? Значит, на этом все закончится. Но я предупреждаю вас. Больше никаких головорезов, встающих у меня на пути. Вы могли бы сообщить об этом ».
  
  Затем: «Спасибо.» Нильсон повесил трубку и пошел в свою комнату. Ему нужно было почистить и отполировать свой револьвер. Завтра наступит его момент. Он должен быть готов.
  
  «Кого волнует, что пишут газеты?» Сказал Римо в трубку.
  
  Смит терпеливо попытался объяснить снова. Тело Ласы Нильссона было найдено и опознано. Пресса раскопала его прошлое и теперь строила предположения, что он находился в этой стране по контракту на убийство, когда встретил свою смерть. Но теперь в преступном мире распространился слух, что семья Нильссон прибыла в страну, чтобы отомстить убийцам в Лхасе.
  
  «Поэтому меня волнует, что пишут газеты», - сказал Смит. «Это значит, что вы с Чиуном должны быть особенно осторожны. За Вики Стоунер сейчас охотится один из величайших убийц в мире, и, по-видимому, за тобой тоже. Будь осторожен. И, вероятно, шансы Вики Стоунер повысились бы, если бы ты мог держать ее в поле зрения дольше минуты за раз ».
  
  «Да, верно, верно, верно», - с отвращением сказал Римо.
  
  «Где ты собираешься забрать девушку?» - Спросил Смит.
  
  «Она сбежала от нас сегодня вечером в результате беспорядков. Но мы поймаем ее на музыкальном фестивале в Дарлингтоне и заберем ее ».
  
  «Будь осторожен».
  
  «Беспокойство записано в твоей должностной инструкции?"» - Что? - спросил Римо, но Смит уже повесил трубку, и Римо швырнул телефон на рычаг.
  
  «Доктор Смит беспокоится?» Спросил Чиун.
  
  «Да. Похоже, дом Нильссонов охотится за нами из-за того, что ты сделал с Ласой Нильссоном».
  
  «Конечно, они такие», - сказал Чиун, печально качая головой. «Но так всегда бывает с домами-выскочками. Они все принимают близко к сердцу».
  
  «Но мы этого не делаем?» - Спросил Римо.
  
  «У тебя есть, а у меня нет. В этом разница между хранителем традиции и чем-то, что притащил кот».
  
  Теперь Римо был так же зол на Чиуна, как раньше на Смита.
  
  «Что ж, тебе лучше быть полегче, Чиун. Я понимаю, что эти Нильссоны хороши. И они не какой-нибудь выскочка. Они занимаются этим уже шестьсот лет».
  
  «Все еще выскочки», - сказал Чиун. «Дом Синанджу существовал, когда Нильссоны еще жили в глинобитных хижинах.»
  
  «Ну, Смит говорит, будь осторожен».
  
  «Тебе следует последовать его совету», - сказал Чиун.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Будучи опытными участниками рок-фестиваля, Maggot и The Dead Meat Lice вместе с Вики Стоунер и их шофером ехали всю ночь, чтобы добраться до Дарлингтона, маленькой деревушки в нью-йоркских горах Катскилл, где на следующий день должен был состояться концерт.
  
  Номера уже были забронированы в единственном в городе мотеле под названием Calvin. Кэдуоллидер, и там Мэггот и компания переоденутся завтра, прежде чем их вертолетом доставят на концертную площадку, чтобы внести свой вклад. Они также улетят на вертолете. Этот подход был выработан опытом, потому что они могли быть буквально расчленены, если бы позволили своим телам попасть в лапы своих обожателей - в основном молодых, в основном женского пола, но все хищные - фанаток.
  
  Когда машина тяжело покатила прочь от Питтсбурга, Мэггот сидел на заднем сиденье "Роллс-ройса", Викки рядом с ним. Из купе рядом с дверью он достал пару белых перчаток, которые надел так тщательно и церемонно, как если бы был профессиональным носильщиком гроба. Из того же отсека доставили "Уолл-стрит джорнал", раннее издание, которое он привозил ему самолетом, где бы он ни находился.
  
  Он развернул газету на нью-Йоркской фондовой бирже
  
  Поменяйтесь столами, включив лампочку типа самолета в правом заднем углу машины. Он начал водить указательным пальцем правой руки, затянутым в перчатку, по шрифтовым колонкам, которые в "Уолл-стрит Джорнал" были напечатаны крупнее, чем в большинстве других газет, сообщавших о ценах на акции.
  
  Время от времени он ворчал. Викки Стоунер сидела так близко к нему, как позволяло его чувство гигиены. Однажды она подошла действительно близко, и он просто толкнул ее обратно на ее сторону сиденья, как будто она была сумкой с продуктами, которая упала на бок. Три Лайса сидели на стуле перед ними, болтая о музыке, девушках, музыке, девушках и деньгах.
  
  Кэлвин Кэдуолладер снова что-то проворчал. Его палец остановился на названии конгломерата. Он снова открыл дверной отсек, достал бумагу и блокнот и записал цифру.
  
  «Продавай», - сказала Вики Стоунер, которая смогла разглядеть название и номер, написанные Мэгготом.
  
  «Зачем продавать?» Спросил Мэггот. «Это просто поднялось на один пункт.» На мгновение он забыл, что разговаривает с идиотской, сексуально озабоченной поклонницей.
  
  «Это верно», - сказала Вики, - «и его продажи в тридцать шесть раз превышают прибыль. И есть японская компания, которая делает прорыв в основном продукте этой группы и может производить его за половину стоимости. Так что продавайте, пока еще можете выйти с прибылью ».
  
  Она отвернулась от Кэдуолладера и посмотрела в окно на темную, унылую сельскую местность Пенсильвании.
  
  «Почему мой бизнес-менеджер не сказал мне об этом?» - Спросил Кэдуолладер.
  
  «Вероятно, он не хочет, чтобы ты продавал, пока он сначала не разгрузит свой. Ты бы стал винить его? Продавай».
  
  «Откуда ты так много знаешь о рынке?"» Спросил Кэдуолладер. «То есть, если ты вообще что-нибудь знаешь о рынке».
  
  «Прямо сейчас, Мэггот», - сказала Вики, наслаждаясь тем, как он вздрогнул при упоминании этого имени, - «Я стою семьдесят два миллиона долларов на копытах. Никому, кто стоит таких денег, не позволено быть невежественным или глупым. Когда мой отец умрет, я буду стоить четверть миллиарда долларов. Кто-то должен присматривать за магазином ».
  
  Кэдуолладер был впечатлен. Он начал перечислять названия акций. «Скажи мне правду», - сказал он. «Твое честное мнение».
  
  Он дал название компании по производству безалкогольных напитков.
  
  «Продавай. Российский контракт срывается».
  
  Фармацевтическая компания.
  
  «Купи, у них есть оральный контрацептив для мужчин».
  
  Нефтяная компания.
  
  «Продавайте. Произошло изменение в постановлении о возврате капитала в отношении их дивидендов. После первого сентября вы заработаете на своих легких подоходных налогах ».
  
  Они обсуждали крупные финансовые дела всю дорогу до Дарлингтона. Они проигнорировали Мертвечину Лайша и проговорили всю дорогу до парковки мотеля.
  
  Их наконец прервали, когда гигантский седан подкатил к остановке перед вереницей комнат, которые они снимали. Мэггот вышел, за ним последовала Вики.
  
  «Отведи машину к тому гостевому дому на другом конце города», - сказал Мэггот водителю. «Но не забудь. Возвращайся сюда завтра ровно в пять часов. Пусть все будет упаковано и мотор заведен. Именно тогда наш вертолет вернется с поля ».
  
  «Да, сэр», - сказал водитель. Он достал из багажника связку сумок, поставил их на землю, а затем быстро выехал со стоянки, чтобы никто не увидел и не узнал машину.
  
  Мэггот и Лайс уже получили ключи от своих комнат. Когда они шли к ряду комнат, Лайс номер Один пристроился рядом с Мэгготом. «У нас все готово к завтрашнему дню?» «Верно», - сказал Мэггот. «Нужно время для репетиции сегодня вечером?» «Нет», - сказал Мэггот. «У меня нет времени.» «У тебя нет времени?" Что такого важного?» «Надо оттрахать эту Вики», - сказал Мэггот. Он отошел от ошеломленного Лоша и последовал за Вики в ее комнату; он уже рылся в своем маленьком наборе личных вещей в поисках баночки с капсулами витамина Е.
  
  Не будучи опытными музыкантами на рок-концертах, Римо и Чиун на следующее утро отправились в Дарлингтон, еще до восхода солнца, и обнаружили, что всем в западном мире пришла в голову та же идея. В двадцати милях от Дарлингтона движение остановилось.
  
  Как муравей, пытающийся найти дорогу через лужу, Римо сворачивал с дороги на дорогу, с шоссе на задворки, с проезжей части на проселочную дорогу. Все то же самое. Все заполнено до отказа. Никто не пошевелился.
  
  Было 10 утра.
  
  Чиун сидел, глядя в окно со стороны пассажира, которое было открыто, позволяя кондиционеру хлестать наружу, совершенно не заботясь о том, чтобы охладить Римо. «Система автомобильных дорог в вашей стране очень интересна», - сказал Чиун. «Она прекрасно работает, пока кто-то не решит ею воспользоваться. Должно быть, потребовалось много планирования, чтобы построить дороги, которые слишком велики для легкого движения и слишком малы для интенсивного ».
  
  Римо хмыкнул. Он развернул машину и вывел ее обратно на главное шоссе. До Дарлингтона оставалось еще двадцать миль. До начала концерта оставалось всего три часа.
  
  Римо застрял в пробке. Черно-белая полицейская машина пронеслась рядом с ним по обочине дороги, ее верхний свет жужжал, время от времени взвывая сиреной.
  
  Впереди Римо мог видеть первые признаки распада дисциплины толпы. Люди выходили из своих машин. Некоторые забирались на крыши машин, чтобы поиграть в карты. Другие начали сбиваться в кучу, скручивая самокрутки с марихуаной. Двери машин открылись, как будто объявили пожарную тревогу. Римо застонал. Движение теперь никогда не сдвинется с места.
  
  «Возможно, если мы пройдемся пешком», Сказал Чиун. «Сегодня хороший день для прогулок».
  
  «Возможно, если ты просто оставишь все в моих руках, мы добьемся своего», - резко сказал Римо.
  
  «Возможно», - сказал Чиун. «И опять же...» - добавил он. Но Римо не слышал конца предложения. Он наблюдал в зеркало заднего вида за приближением другой полицейской машины. Это был "Шевроле" без опознавательных знаков, внутри машины на приборной панели мигал красный огонек. Это натолкнуло Римо на мысль. Он сказал Чиуну несколько слов.
  
  Оба вышли из своей машины и перешли на обочину. Римо помахал руками над головой приближающейся машине детектива, которая, наконец, с визгом остановилась у ног Римо.
  
  Драйвер опустил окно Ms.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь, Мак?"» крикнул он. «Уйди с дороги. Это дело полиции».
  
  «Верно», - сказал Римо, подходя к водителю. «Вы правы.» Чиун обошел машину со стороны пассажира.
  
  Римо положил руки на водительскую дверь, с тревогой отметив, что дверь со стороны пассажира была заперта. «Но послушай, чувак, » сказал Римо, « типа вау, это тоже важно».
  
  «Ну, в чем дело?» - встревоженно спросил детектив, проводя правой рукой по левой стороне своего помятого серого костюма.
  
  «Говорю тебе, это важно», - сказал Римо.
  
  Полицейский посмотрел на него, его внимание было полностью отвлечено от Чиуна.
  
  «И что?» - спросил полицейский.
  
  «Чувак, я хочу произвести гражданский арест. Ты видишь всех этих людей здесь. Чувак, они все курят травку. Теперь, если я не ошибаюсь в своих предположениях, это противоречит законам штата Нью-Йорк и Нельсона Рокфеллера. Я имею в виду, чувак, как и все эти люди, они должны быть годны от семи до пятнадцати лет по вашему новому закону. Я хочу под присягой предъявить ордер на их арест ».
  
  Полицейский покачал головой. «Ничего не могу с этим поделать, парень. Нам сказали отвалить».
  
  «Это какой-нибудь способ укрепить уважение к закону?» - Спросил Римо.
  
  «Таковы правила», - сказал детектив.
  
  «В таком случае, - сказал Римо, - у тебя есть спички? Я имею в виду, что зажигалка в моей машине сломалась, а моя трава просто лежит там, становится старой, холодной, грустной и ветхой. Если я не достану спички, я просто зачахну ».
  
  «Зря тратишь время, сукин ты сын», - сказал полицейский. Он сердито завел машину и умчался, его задние колеса отбрасывали гравий и гальку обратно в Римо и Чиуна.
  
  Римо посмотрел ему вслед, затем повернулся к Чиуну.
  
  «Ты понял?»
  
  Чиун вытащил руку из-за спины.
  
  На приборной панели автомобиля горел красный мигающий огонек.
  
  «Как ты открыл дверь?"» Спросил Римо. «Она была заперта».
  
  «Чистая жизнь», - объяснил Чиун.
  
  «Поехали», - сказал Римо.
  
  Вернувшись в машину, Римо подсоединил лампочку к двум зажимам за прикуривателем своего арендованного автомобиля. Лампочка начала вращаться и мигать.
  
  Римо съехал на обочину, нажал на газ и помчался в сторону Дарлингтона. Фанаты кислотного рока махали ему, когда он мчался по дороге. Некоторые из них, уже под кайфом, вышли на обочину дороги, и Римо был вынужден лавировать между ними, как бегун по открытому полю.
  
  «Не так быстро», - сказал Чиун.
  
  «Сосредоточься на центральной части своего существа», - посоветовал Римо.
  
  «Что это значит?» Спросил Чиун.
  
  «Я не знаю. Это то, что ты всегда мне говоришь».
  
  «И хороший совет тоже», - сказал Чиун. «Я сосредоточусь на центральной части моего существа.» Он закинул ноги на переднее сиденье автомобиля и сложил их в позу для медитации. Он смотрел прямо перед собой в окно. Десять секунд спустя его глаза были закрыты.
  
  Римо мог бы поклясться, что Чиун спал, то есть до тех пор, пока он чуть не задел боком машину, выезжавшую на обочину, и Чиун сказал:
  
  «Осторожно, иначе ты убьешь нас обоих и оставишь мистера Нильссона без дела.» Говоря это, он открыл глаза и выглянул в боковое окно. Пожилой седовласый мужчина с докторским саквояжем в руках быстро шел по обочине дороги. Чиун увидел его, мгновение понаблюдал за ним и кивнул сам себе. Он повернулся к Римо, но
  
  Римо не видел этого человека. Чиун начал говорить, затем передумал и снова закрыл глаза. Зачем что-то рассказывать Римо? Особенно о доме-выскочке.
  
  Стрелок Нильссон посмотрел на проносящуюся мимо него машину и почувствовал отвращение к мягким американцам. Ходят там, где они могли бы бегать; ездят там, где они могли бы ходить. Неважно. Осталось всего несколько миль, и у него было много времени. Сегодня он не подведет.
  
  Мэггот завтракал в постели, Викки была рядом с ним.
  
  «Что ты на самом деле думаешь о рождественских елках как о налоговом убежище?» спросил он, жуя булочку из соевой муки.
  
  «Неплохо, если ты готов ждать пять лет какой-нибудь отдачи», - сказала она. Она потянулась к своей холщовой сумке и запустила в нее руку. Она достала пузырек с голубыми таблетками, и ее лицо озарилось удовольствием.
  
  «Почему бы не поесть?» Сказал Мэггот. «Здесь хватит на нас обоих».
  
  «Конечно, Мэггот, конечно. Но я всегда беру с собой утренний тоник».
  
  Она достала одну из таблеток, но на пути ко рту ее перехватила рука Мэггота.
  
  «Ешь, я сказал.» Он отбросил голубую таблетку в угол комнаты, затем взял булочку и сунул ей в рот.
  
  Вики Стоунер посмотрела на Мэггота с новым чувством признательности. В постели он был не так уж хорош, совсем не похож на того коротко стриженного натурала Римо. Но заботливость была приятной.
  
  «Давай», - сказал Мэггот. «Съешь этот ролл и давай обсудим фьючерсы на сою.»
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Солнце стояло высоко, воздух был неподвижен, и жара окутала концертную площадку площадью в двадцать пять акров, словно воздухонепроницаемое железное одеяло.
  
  Римо и Чиун медленно двигались по территории в поисках эстрады.
  
  «Где эстрада для оркестра, приятель?» - Спросил Римо молодого бородатого мужчину, который сидел на земле, скрестив ноги, и раскачивался взад-вперед.
  
  «Какая эстрада, чувак?»
  
  «Место, где они собираются играть».
  
  «Дааа, они будут играть, а я буду слушать».
  
  «Верно. Но где?»
  
  «Я буду слушать прямо здесь. В своих ушах. Мои прелестные ушки-жемчужинки, которые слышат все хорошее и отвергают все злое. Входите с хорошим и выходите с плохим.» Он хихикнул. «Это моя секретная формула для искусственного дыхания.»
  
  «И какова твоя секретная формула безумия?"» С отвращением спросил Римо. Он отвернулся и продолжил идти с Чиуном.
  
  «Очень поучительно», - сказал Чиун. «Они приходят, чтобы увидеть и услышать, но они не знают, кто или где. Очень интересно, какие вы, американцы, умные. И что это за дым, который покрывает эти земли?»
  
  «Это просто горящая трава», - злобно сказал Римо.
  
  «Это не пахнет горящей травой», - сказал Чиун. «Но если это так, то почему никто не боится? Неужели они не боятся пожаров?»
  
  «Если ты сожжешь достаточно травы, ты ничего не боишься», - сказал Римо.
  
  «Этот ответ не имеет смысла», - сказал Чиун.
  
  Римо выглядел довольным. «Это неясно только для тебя.»
  
  Четверть миллиона человек уже заполнили площадку, и каждую минуту маршировали новые, что делало передвижение практически невозможным. Все попытки купить билеты прекратились, и теперь поле и концертная площадка были просто открытой местностью. Промоутеры концерта заработали свои деньги на предварительных продажах, и, имея их в банке, им было все равно, сколько халявщиков содрали с них за вход.
  
  Территория старой фермы теперь представляла собой море точек, каждая точка представляла собой группу из трех, четырех или пяти человек, некоторые сидели на земле, некоторые лежали на надувных матрасах, другие в разбитых палатках. Обычно Римо посмотрел бы, в какую сторону обращены палатки, но эти маленькие группы были бесформенны, не указывали ни в каком направлении, они пришли не видеть или слышать, а быть увиденными и быть услышанными. Каждый защищал свой маленький кусочек территории, и Римо с Чиуном привлекли к себе неприязненные взгляды, несколько проклятий и много легких оскорблений, когда они перемещались по маленьким территориальным очагам в поисках сцены.
  
  Впереди Римо услышал, как мотоцикл набрал обороты, завелся с кашлем, затем взревел двигатель, прогреваясь.
  
  «Мы идем правильно», - сказал он Чиуну.
  
  «Откуда ты это знаешь?»
  
  «Найди мотоциклы, и ты найдешь сцену», - сказал Римо.
  
  «Это часть музыки?» Спросил Чиун.
  
  «Нет, но звуки почти неразличимы», - сказал Римо. Он решительно двинулся вперед, Чиун за ним, его голова вертелась по сторонам, с удивлением глядя на поток людей там.
  
  «Смотри, Римо», - сказал он. «Этот одет в костюм твоего дяди Сэмюэля».
  
  «Шикарно», - сказал Римо, не глядя.
  
  «А вот и Медведь Смоки».
  
  «Отлично».
  
  «Почему вон тот одет в форму генерала Кастера? И есть костюм гориллы».
  
  «Потрясающе».
  
  «Почему вы не обращаете внимания? Уходит молодежь, уходит и ваша страна. Вы не хотите видеть следующее поколение правителей вашего народа? Смотрите! Там есть мальчик, одетый как Микки Маус, и девочка, одетая как Дональд Дак ».
  
  «Хорошо. Что они делают?» Спросил Римо, продолжая двигаться вперед.
  
  «Я бы предпочел не говорить», Ответил Чиун. Он ускорил шаги, чтобы оказаться рядом с Римо. «Если так будет выглядеть следующее поколение правителей в вашей стране, я думаю, нам с вами следует начать поиски нового императора», - сказал Чиун.
  
  «Я согласен», - сказал Римо. «Как только мы вытащим Викки Стоунер отсюда целой и невредимой.»
  
  «И рассчитайся с мистером Нильсоном», - сказал Чиун.
  
  «Ты думаешь, он будет здесь?»
  
  «Я знаю, что он будет здесь».
  
  «Что ж, держи ухо востро ради него», - умно сказал Римо.
  
  «Держи глаза открытыми ради него», - передразнил Чиун. «Нет, я буду держать глаза закрытыми».
  
  Эти двое миновали последнюю кучу тел и теперь стояли одни на пятнадцатифутовой травянистой полосе, которая огромным полукругом тянулась на одном конце участка. С одной стороны от травянистой полосы были посетители рок-фестиваля; в пятнадцати футах от них, с другой стороны, длинная вереница бездельников на мотоциклах, одетых в кожаные куртки, стояли почти локоть к локтю перед своими машинами, пытаясь выглядеть крутыми. Позади них возвышалась сцена, возвышавшаяся на 15 футов в воздух. Звуковые башни возвышались с обеих сторон и сзади, чтобы разносить звук по всей площади.
  
  Римо и Чиун двинулись вперед.
  
  «Эй, ты. Ты на ничейной земле. Проваливай».
  
  Говоривший был мотоциклистом в черном костюме, который стоял лицом к ним. Его голос привлек к нему еще троих или четверых. Они были одеты в одинаковые костюмы. На их остроконечных гестаповских шляпах Римо мог прочесть надпись: «Грязные дьяволы».
  
  «Все в порядке», - сказал Римо. «Мы друзья владельца».
  
  «Для меня это ничего не значит», - сказал крикун.
  
  «Ну, это значит, что это должно что-то значить», - сказал Римо. «Разве ты не помнишь из школы: отрицательный дубль вызывает проблемы?" Этому меня научила сестра Кармелита. Разве тебя этому не учили в школе? То есть, если ты ходил в школу. Была ли у них школа в зоопарке?»
  
  «Ладно, приятель. Ты и тот старый джентльмен, что там, уходите».
  
  «Я дам тебе пятицентовик, если ты позволишь нам пройти», - сказал Римо. «Просто подумай. Свой собственный пятицентовик. Ты можешь купить себе пакетик арахиса, и, возможно, твои друзья очистят его для тебя.»
  
  Чиун положил руку на плечо Римо. «Мы можем подождать. Здесь пока никого нет, и у нас будет еще много времени».
  
  Римо задумчиво посмотрел на Чиуна, затем кивнул. Он повернулся обратно к четырем велосипедистам в кожаных костюмах. «Понял вас, ребята. Увидимся позже».
  
  Он повернулся и вместе с Чиуном отступил с ничейной полосы, заросшей травой, в плотную группу молодых людей.
  
  Маленькая светловолосая девочка вскочила на ноги и обняла Чиуна. «Это ожившая Бодхи-Дхарма», - сказала она.
  
  «Нет. Я всего лишь Чиун», - сказал Чиун.
  
  «Ты пришел не для того, чтобы отвести меня в Великую Пустоту?» Девушка казалась обиженной.
  
  «Никто не может привести никого к Великой Пустоте. Потому что найти ее - значит заполнить ее, и тогда это больше не пустота».
  
  «Ну, если это так, то какой смысл в Дзен?» - спросила девушка. У ее ног сидели три другие девочки, все подросткового возраста, их глаза были слегка затуманены, отметил Римо. Земля вокруг них была усеяна тем, что неискушенный глаз мог бы принять за табачный пепел и окурки.
  
  «Другому мастеру однажды задали этот вопрос», - сказал Чиун. «Он избил спрашивающего палкой, а затем сказал: "Теперь я объяснил дзен". Это, дитя, не сложнее, чем это».
  
  «Стерва, чувак, стерва. Присядь с нами и расскажи нам еще кое-что. Ты тоже, чувак», - сказала она Римо.
  
  Чиун посмотрел на Римо, который пожал плечами. Одно место было ничуть не хуже другого, а это находилось недалеко от эстрады, что могло пригодиться, когда им придется делать свой ход позже. Чиун медленно опустился на землю в позу лотоса. Римо опустился рядом с ним, подтянув колени к подбородку, наблюдая за толпой, его внимание отвлеклось от Чиуна и четырех девушек.
  
  «Ты изучаешь дзен?» Чиун спросил блондинку.
  
  «Мы пытаемся. Мы все пытаемся, но мы не можем этого понять», - запротестовала она.
  
  «В этом его суть», - сказал Чиун. «Чем больше человек старается, тем меньше понимает. Все становится ясно, когда ты перестаешь пытаться это понять».
  
  Римо почувствовал, что это безумие возвращает его к разговору. «В этом нет никакого смысла, Чиун», - сказал он.
  
  «Для тебя ничто не имеет смысла, кроме твоего желудка. Почему бы тебе не оставить меня и этих детей мира и не найти себе киоск с гамбургерами, где ты можешь отравиться?»
  
  Римо шмыгнул носом, его чувства были задеты, он вздернул подбородок и снова отвернулся, не глядя на поле.
  
  Не глядя на часы, он знал, что было без пяти минут час. Концерт должен был скоро начаться.
  
  Пока Римо наблюдал за ближайшей толпой, Чиун заговорил, его голос был тихим и приглушенным на фоне постоянного гула голосов четверти миллиона человек, собравшихся на обширном лугу. Время от времени жужжание, похожее на далекий поезд, прерывалось криком … крик ... иногда голоса переходили в песню, поющую почти в унисон. Римо узнал характерный запах и впервые заметил, что дым марихуаны привлекает комаров. Они были повсюду, и одним из самых настойчивых звуков по всему полю было похлопывание ладонью по руке. Только Чиун казался невозмутимым, хотя девушки курили травку, пока он читал лекцию. Римо чувствовал, что вокруг него становится все больше людей. Их тесная группа становилась все больше. Все больше и больше людей приходило, чтобы посидеть вокруг центральной группы и послушать Чиуна.
  
  «Вы священник?» - спросила одна девушка.
  
  «Нет. Просто мудрый человек.» Римо хихикнул, а Чиун свирепо посмотрел на него.
  
  «Чем ты занимаешься?» - спросили его.
  
  «Я собираю деньги, чтобы накормить голодающих детей в моей деревне», - сказал Чиун, излучая смирение и любовь, наслаждаясь моментом.
  
  «Расскажи им, как ты это делаешь», - прорычал Римо.
  
  «Не обращайте на него внимания», - сказал Чиун группе, которая теперь выросла до двух десятков человек, сидевших на корточках перед ним. «Вы слышали дзенский коан о звуке хлопка одной ладони. Рядом с вами вы становитесь свидетелем еще большей загадки: рот, который непрерывно работает без связи с работающим мозгом».
  
  Раздалось несколько смешков. Все повернулись, чтобы посмотреть на Римо, который хотел ответить, но не смог придумать подходящего возражения.
  
  Римо услышал первые звуки, этот знакомый ритмичный звук. Минуту спустя его стало слышно по всему полю. Напряжение почти нарастало волнами, когда звук голосов становился громче. Волнение переместилось из дальнего угла фермерской собственности через поле, охватив 250 000 человек, заставив их всех напрячься, все они говорили одновременно. Они приближались. Они приближались. Вот он. Их вертолет. Это был Мэггот. И Вши. Они были в пути. Люди стояли и вытягивали шеи, пытаясь разглядеть приближающийся вертолет. Несколько секунд спустя он появился в поле зрения.
  
  Четверть миллиона человек увидели его одновременно, и они выразили свое удовольствие в мощном реве, от которого задрожала земля, на которой сидел Римо. Но у ног Чиуна неподвижно сидели две дюжины молодых людей, слушая только Чиуна, который мягко говорил о любви и чести в мире, наполненном ненавистью и обманом.
  
  Римо наблюдал за вертолетом. То же самое в течение нескольких секунд наблюдал и наводчик Нильссон, который стоял перед одним из охранников в дальнем левом углу приподнятой сцены.
  
  «Я врач, нанятый владельцами», - сказал Нильсон, поднимая свою сумку для пущей выразительности. «Я должен быть рядом со сценой».
  
  «Чувак, у меня нет инструкций насчет тебя», - сказал Грязный Дьявол. Еще один велосипедист двинулся, как будто хотел подойти и оказать поддержку, но первый махнул ему рукой, чтобы он возвращался. Кому нужна была помощь в обращении с шестидесятилетним мужчиной?
  
  «Что ж, у меня есть инструкции прямо здесь», - сказал доктор Гуннер Нильссон.
  
  Вертолет теперь был над головой. Охранник оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, как вертолет начинает снижаться на большом пустом пространстве между сценой и группой деревьев, которые отмечали конец территории фермы.
  
  Нильсон открыл свой врачебный саквояж, засунул правую руку внутрь и схватил шприц для подкожных инъекций. Он подождал, пока внимание охранника переключится на измельчитель, а затем воткнул шприц через кожаную куртку в левый бицепс молодого человека.
  
  Игла вонзилась в плоть. Стрелок Нильсон нажал на поршень. Охранник обернулся с сердитым выражением лица, его рука потянулась к предплечью, на губах звучало проклятие. Его рот открылся, чтобы заговорить. Он застыл там на мгновение, а затем он упал, внезапно разрушившись.
  
  Глухой удар его тела о землю привлек внимание охранника слева от него.
  
  «Быстро, » сказал Нильсон, « я врач. Этого человека нужно отвести в медицинскую палатку».
  
  Охранник посмотрел на своего упавшего напарника.
  
  «Тепловое истощение, я думаю», - сказал Нильсон. Он махнул своей медицинской сумкой другому охраннику. «Поторопись. Ему нужно лечение».
  
  «Хорошо», - наконец сказал мужчина. «Гарри, помоги мне здесь», - сказал он охраннику рядом с ним.
  
  Нильсон прошел мимо лежащего без сознания охранника к высоким ступеням с двойным изгибом, которые вели на левую сторону пустой сцены.
  
  Вертолет находился на земле, в двадцати футах за сценой. Канонир Нильссон поднялся по ступенькам и вышел на первую площадку, с которой он мог видеть поверх голов головорезов на мотоциклах, окруживших переднюю часть сцены. Толпа теперь была на ногах, стояла, подпрыгивала, пытаясь взглянуть на Мэггота и его команду, но никто не хотел выходить вперед через нейтральную полосу, отделяющую аудиторию от концертной площадки.
  
  Нильсон посмотрел в толпу и увидел в ней массовую волну человечности, движимую идиотизмом и глупостью. Как грустно, скольким людям пришлось вот так собраться вместе, просто чтобы доказать самим себе, что они существуют.
  
  Когда он посмотрел на волну человечности, он увидел тихий, неподвижный водоворот неподвижности. Группа из двадцати молодых людей сидела на земле, многие спиной к сцене, в центре их был пожилой азиат в шафрановом одеянии, его руки были сложены, рот двигался, когда он говорил. Сбоку от "Ориентал" Нильсон увидел американца, моложавого мужчину атлетического вида, который, казалось, считал посетителей.
  
  Нильсон почувствовал, как от возбуждения у него за лопатками побежали мурашки. Инстинкты подсказали ему, кто они такие. Азиат и Римо, убившие Лхасу. Они будут первыми. А затем Вики Стоунер за полтора миллиона долларов. Сейчас это было важно, потому что, если бы этот контракт не был выполнен, смерть Лхасы не имела бы смысла.
  
  Нильсон положил свой докторский саквояж на перила, сделанные из грубого бруса четыре на четыре, и открыл его. Внутри саквояжа его руки тщательно проверили револьвер.
  
  Внизу, в водовороте безмятежности, среди океана смятения, шума и хаоса, охватившего поле, Чиун сидел и говорил. И наблюдал, и видел.
  
  «Секрет мира в том, чтобы видеть, » сказал он, « а не просто смотреть. Один человек смотрит на другого и ничего не видит. Но другой человек может смотреть и может видеть. Он может видеть, например, что мужчина не моргает. Это звучит как ничто, но это нечто. Что, если мужчина не моргает? Он не моргает, потому что его учили не моргать, и приятно знать, что мужчина прошел такую подготовку, потому что тогда ты знаешь, что он за человек ».
  
  Его высокий голос продолжал звучать бессвязно, Римо продолжал наблюдать за толпой, выискивая любого, кто мог бы быть Нильсоном. Случайные слова и фразы всплывали в его сознании. «Человек, который не моргает ... опасен … нужно не просто смотреть, но нужно видеть ».
  
  Чиун что-то говорил ему. Что? Он посмотрел на Чиуна, чьи глаза встретились с его. Чиун поднял голову в направлении эстрады. Римо проследил за его взглядом и увидел мужчину на ступеньках, который смотрел в сторону Чиуна. Римо видел этого человека раньше, когда столкнулся с ним в фойе Питтсбургского театра.
  
  Стрелок Нильссон, здесь, чтобы убить Вики Стоунер. Но почему он не повернулся к вертолету, который только что легко приземлился на землю за сценой? Вики должна была прилететь оттуда. Она была бы беззащитна.
  
  Римо плавно поднялся на ноги. «Я иду, Папочка. Ты присоединишься ко мне?»
  
  «Я останусь здесь, чтобы развлечь нашего друга.»
  
  «Будь осторожен».
  
  «Да, доктор Смит», - сказал Чиун с легкой улыбкой на губах.
  
  Римо двинулся боком сквозь толпу, которая теперь стояла. Он сократил свое тело, пытаясь раствориться в массе людей. Он начал налево, затем снова двинулся направо, к нейтральной полосе по другую сторону сцены от Нильссона. Подойдя ближе к травянистой полосе шириной в пятнадцать футов, Римо увидел Мэггота, the Dead Meat Lice и Вики Стоунер, стоящих на платформе под сценой. Там тоже было оборудование. Вероятно, какой-то лифт, понял Римо.
  
  Римо перешагнул полосу травы, отделяющую аудиторию от сцены. Теперь большинство охранников стояли спиной к зрителям, наблюдая за самим Мэгготом, нарушая первое правило профессии телохранителя.
  
  Сцена теперь загораживала Нильсона от взгляда Римо. Римо зашел за спину одного из охранников и положил руку ему на шею. Если бы кто-нибудь наблюдал, это выглядело бы как дружеская рука, положенная на дружеское плечо друга. Взгляды зрителей не включали в себя взгляд на пальцы Римо, которые проникли в толстые мышцы шеи охранника и незаметно зажали главную артерию, несущую кровь к мозгу.
  
  Три секунды, и охранник обмяк. Римо прислонил его к дереву, под которым тот стоял, и двинулся к платформе лифта под сценой.
  
  На ступеньках на дальней стороне сцены Ганнер Нильссон достал пистолет из своей докторской сумки и спрыгнул на пол платформы. Планки скрывали его от взглядов аудитории, но он мог ясно видеть публику насквозь. Он просунул дуло револьвера сквозь одну из планок и навел оружие на Чиуна, который безмятежно сидел, продолжая говорить, поучая молодежь вокруг него.
  
  Где был белый человек? Этот Римо? Нильсон посмотрел сквозь щели слева и справа, но не увидел никаких признаков его присутствия. Ну, неважно. Он должен был быть недалеко. Сначала восточный.
  
  Он нацелил ствол Чиуну в лоб, просто проверяя. Но лба там не было. Он был слева. Он снова переместил ствол пистолета немного влево и направил его в лоб. Но лба снова не было. Это было ниже линии его огня. Он опустил ствол. Как это могло быть? Азиат не двигался. Ганнер был уверен в этом. И все же, он никогда не был на линии огня Ганнера.
  
  Это что-то ему сказало, что-то из туманной истории его семьи. Что это было? Высказывание. Он порылся в уголках своего сознания, но не смог найти ответа. Что это было за высказывание?
  
  Затем у него не было возможности подумать. Громкоговорители взревели таким звуком, словно Бог объявил о наступлении Судного дня.
  
  «Друзья», - проскрипел голос. «Люди. Все люди. Мы даем вам личинок и вшей из мертвого мяса.» Последние шесть слов были произнесены криком, настолько усиленным, что могли бы остановить целую латиноамериканскую страну.
  
  Ганнер прижал револьвер к боку и встал. На сцене, как мог видеть Ганнер, поднимался густой дым из емкостей с химикатами, подвешенных под поверхностью сцены. Сцену начал заволакивать дым, тяжелые облака красного, желтого, зеленого и фиолетового цветов, плавно сливающиеся в жарком неподвижном летнем воздухе. Ганнер услышал, как заработали механизмы. Лифт под сценой поднимался. Он продолжал смотреть на сцену.
  
  Раздался другой звук. Гигантский пылесос начал всасывать дым. Он почти мгновенно рассеялся, и на сцене появились Мэггот и три Лайса. Позади них была Вики Стоунер. Однако она будет последней, подумал Ганнер про себя.
  
  Девушка отошла от группы из четырех человек, и внезапно, с визгом, Maggot и the Dead Meat Lice запели свою первую песню. «Мугга, мугга, мугга, мугга», - вопили они. Публика кричала, заглушая звук, из-за чего никто не мог услышать музыкальную группу, ради которой четверть миллиона человек проехали миллионы миль.
  
  В ушах у Римо стучало. Он прошел под платформой к ступенькам слева и слегка ударился о них, поднимаясь.
  
  В восьми футах над Римо Ганнер Нильссон почувствовал, как задрожали доски. Это были не вибрации музыки, потому что он уже зарегистрировал это ощущение и запечатлел его в своем сознании. Это была вибрация другого рода; Ганнер обернулся и посмотрел вниз. В восьми футах под ним, у подножия лестницы, был американец, этот Римо.
  
  Хорошо. Американец был бы первым.
  
  Римо сделал шаг вверх по лестнице.
  
  «Знаешь, твой брат моргнул», - сказал он.
  
  «Да, но это был мой брат», - сказал Нильсон. Он медленно поднял пистолет на одной линии с грудью Римо
  
  Никто не видел; все глаза были прикованы к Личинке и Вшам.
  
  Римо поднялся еще на одну ступеньку.
  
  «Он тоже прочистил горло, когда был готов сделать свой ход».
  
  «Многие люди так делают, » сказал Нильсон, « но я нет».
  
  «Забавно», - сказал Римо, делая еще один шаг. «Я вроде как думал, что это семейная черта. Знаешь, одна из тех слабостей, которые воспитываются и в конечном итоге приводят к гибели всех».
  
  «Все, что воспитано, можно выучить», - сказал Нильсон. «У меня нет вредных привычек моего брата».
  
  Он слегка улыбнулся, когда Римо поднялся еще на одну ступеньку. Американский дурак думал, что поступает так умно, медленно приближаясь к Ганнеру Нильссону. Думал ли он на мгновение, что продвинулся бы вперед, если бы Ганнер Нильссон не позволил ему?
  
  Была одна вещь, которую он хотел узнать. Ему пришлось повысить голос, чтобы быть услышанным сквозь рев музыки.
  
  «Как ты убил его?"» крикнул он. « Из его собственного пистолета?»
  
  «Вообще-то, нет», - сказал Римо. «Я его вообще не убивал. Это сделал Чиун».
  
  «Старый Ориентал"?» Это подтверждало то, что сказал черный, но Ганнер все еще не мог полностью в это поверить.
  
  «Да», - сказал Римо. «Я думаю, он вырубил его ударом носка ноги в горло, но я не могу быть в этом уверен, потому что меня там не было.» Еще шаг.
  
  «Это ложь. Лхаса была слишком велика, чтобы старик мог справиться с ней в одиночку».
  
  «Ошибаешься, Нильсон», - сказал Римо. «В этом-то и беда с вами, тупицами. Вы никогда ничему не учитесь. Мне следовало бы думать, что вы уже усвоили свой урок. Ты не в первый раз сталкиваешься со стариком ».
  
  Нильсон порылся у себя в голове. «Чиун?» Это имя ничего не значило. «Мы никогда его не встречали».
  
  «Но его предки», - сказал Римо, делая еще один шаг. «В Исламабаде. Мастер синанджу».
  
  Лицо Нильссона побледнело. «Я слышал о таком. Сейчас это всего лишь легенда.»
  
  «Он живет и дышит», - сказал Римо. Еще один шаг.
  
  «Ненадолго», - сказал Нильссон, но его лицо побелело, когда он вспомнил высказывание, которое он искал в своем мозгу. Оно передавалось из поколения в поколение Нильссонов.
  
  «Там, где идет Мастер с Востока, пусть все остальные люди уступят дорогу».
  
  Римо увидел, как кровь отхлынула от лица Нильссона. «Ты уверен, что не моргаешь и не откашливаешься? Или в чем твоя слабость? Судя по всему, у тебя просто коронарный приступ».
  
  Еще шаг. Теперь он был слишком близко. Нильсон сомкнул палец на спусковом крючке. Пуля выстрелила с грохотом, громким, пронзительным, но все еще неслышимым на фоне грохота музыки. Белый человек упал. Он был мертв. Нет, он не был. Он двигался. Он ударился о ступеньки, перекатился вперед плечами и ногами, вырвал пистолет из руки Нильссона и перебросил его через перила.
  
  И затем белый человек был на ногах, улыбаясь, снова направляясь к Нильсону.
  
  «Извини», - сказал он. «Таков бизнес, милая».
  
  Нильссон взревел, глубоко в горле, ревом поколений викингов-налетчиков.
  
  Возможно, подумал он. Возможно, проклятие Синанджу было на семье Нильссонов. Но он все еще мог придать смысл смерти Лхасы, выполнив семейный контракт. Он отвернулся от Римо и побежал вверх по лестнице. Девушка. Он разорвет ей горло.
  
  Он делал три шага за раз.
  
  Римо развернулся на лестничной площадке и начал подниматься за ним, но затем остановился.
  
  Нильссон тоже. Наверху лестницы стоял древний азиат, безмятежный в своем желтом одеянии, с улыбкой на лице.
  
  Римо не мог расслышать его слов, но ему показалось, что Чиун сказал: «Добро пожаловать, мистер Нильсон. Добро пожаловать в ваш знаменитый дом».
  
  Нильссон думал одолеть его. Римо наблюдал и ухмыльнулся, увидев, как напряглись плечи Нильссона в ожидании атаки, которую он предпримет. Пытаться атаковать Чиуна было все равно что пытаться укусить аллигатора в пасть. Нильсон снова взревел, опустил плечо и протаранил Чиуна. Старик уступил дорогу, и Нильсон пронесся мимо него. Римо на мгновение потрясенно покачал головой, затем бросился вверх по лестнице вслед за Нильсоном.
  
  Викки стояла позади Мэггота и группы, наблюдая за ними, постукивая ногой. Она обернулась и увидела Нильсона, бегущего к ней. Ее глаза испуганно распахнулись, когда она заметила выражение его лица. Она попятилась.
  
  Римо был уже наверху лестницы, но увидел только мелькание шафрановой мантии, движущейся по сцене. Руки Нильссона были вытянуты перед ним, он тянулся к девушке.
  
  Рев викинга снова зародился в его горле. Он оборвался сдавленным писком, когда твердая, как железо, рука появилась у него за спиной. Последние мысли Нильссона были мыслями врача, а не убийцы. Он узнал хруст ломающихся костей виска, пронзительную боль, когда осколки кости, словно ножи, вонзились в его мозг, а затем медленное ощущение ленивого тепла, когда смерть настигла его тело.
  
  Он повернулся к Чиуну, ища в этих карих глазах значение, но в них было только уважение. Он снова повернулся и, пошатываясь, вышел на сцену перед Мэгготом и The Dead Meat Lice, которые продолжали играть, несмотря на вторжение. В предсмертных судорогах Нильссон, покачиваясь, подошел к краю сцены, рухнул и скатился, пролетев пятнадцать футов до земли, приземлившись на плечи одного из охранников, который начал бить кулаками мертвое тело Нильссона, призывая своих друзей помочь ему преподать нарушителю спокойствия урок.
  
  На сцене Мэггот кричал:
  
  «Тяжелый, чувак. Мертвечинные вши правят всеми».
  
  Внизу охранники навалились на беспомощное тело Нильссона. Защитный кордон между эстрадой и аудиторией исчез.
  
  Это была девушка, которая первой атаковала. Одна одинокая девушка быстро двигалась по траве к сцене. Несколько других наблюдали. Когда ее не остановили, появилось еще несколько, сначала тонкая струйка, затем волна, затем цунами. Мэггот остановилась на середине ноты. Он увидел толпу, спешащую к платформе и к нему. Сотни людей. С немытыми руками. Жирные пальцы. Грязные ногти. Костяшки пальцев в табачных пятнах. Пытающиеся дотронуться до него. Он нажал на выключатель у себя под ногой на сцене, и из аппарата под ним немедленно снова начал подниматься дым.
  
  Музыка замедлилась и прекратилась. Внезапная тишина была подобна приглашению к атаке. Лая, как свора гончих, вся аудитория, казалось, хлынула вперед, к эстраде.
  
  «Вики, быстрее», - крикнул Мэггот, он нажал на второй переключатель, и под прикрытием дыма лифт в центре сцены начал опускаться. The
  
  Лайс запрыгнул на платформу вместе с Мэгготом. Римо обнял Викки Стоунер и помог ей спуститься на опускающуюся платформу. Рядом с ним Римо увидел Чиуна.
  
  Мгновение спустя все они были в вертолете, и он поднимался в воздух, вне досягаемости сотен фанатов, которые окружили аппарат, но у которых хватило ума держаться подальше от его вращающихся лопастей.
  
  Словно по сигналу, вертолет поднялся в воздух, и начали падать тяжелые капли дождя, жирные тяжелые капли, типичные для летних ливней в горах.
  
  «Ты в порядке, Вики?» Мэггот спрашивал.
  
  «Да, Кэлвин», - сказала она. Римо был удивлен. Ее голос был чистым, сильным, без примеси наркотиков.
  
  «Что с тобой?"» Спросил Римо. « Закончились таблетки?»
  
  «Нет, натурал. Я завязал с этим. Я получил новый кайф».
  
  «Что это?»
  
  «Кэлвин», - сказала она, дотрагиваясь до руки Мэггота. «Мы собираемся пожениться».
  
  «Поздравляю», - сказал Римо. «Назови первого в мою честь».
  
  «Мы будем, даже несмотря на то, что straight shit - смешное имя для мальчика-младенца».
  
  Римо ухмыльнулся. Он посмотрел на ферму Дарлингтонов внизу. Дождь шел всего несколько секунд, но поле уже покрылось лужами и грязью из-за ливня. Люди сновали туда-сюда, драки вспыхивали по всей площадке. Это выглядело как Гарлемский бунт с высоты птичьего полета. Любой, кто изучает энтропию, принцип максимальной путаницы, признал бы это поле иллюстрацией из учебника.
  
  Римо почувствовал рядом с собой лицо Чиуна, выглядывающего из окна вертолета.
  
  «Скажи мне, Римо», Спросил Чиун. «Это происходит?»
  
  «Что?»
  
  «Хэппенинг».
  
  «Я думаю, это так», - сказал Римо.
  
  «Хорошо», - сказал Чиун. «Я всегда хотел побывать на хеппенинге».
  
  Вертолет продолжал кружить над фермой в течение нескольких минут, а затем один из Вшей сказал пилоту: «Лучше убирайся отсюда, чувак, у некоторых из этих кошек может быть течка».
  
  Пилот наклонил нос вперед, и аппарат со свистом понесся прочь, обратно к городу и мотелю.
  
  «Я не могу дождаться, когда вернусь», - сказала Вики.
  
  «Почему?"» Спросил Римо. «Что-нибудь особенное?»
  
  «Нет. Просто позвонить папе. Скажи ему, что со мной все в порядке».
  
  «Твой отец? Ты звонишь ему?»
  
  «Каждый день. Просто чтобы он знал, где я и что я в безопасности».
  
  «Это отец, против которого вы собираетесь давать показания?»
  
  «Да, но это бизнес. Этот другой - личное, я звоню ему. Я должна. Он просто такой подавленный. Каждый раз, когда он слышит мой голос, он говорит: "О, это ты", как будто это конец света».
  
  «Я понимаю», - сказал Римо, и впервые он понял. Он понял, кто заключил контракт на ее жизнь, и почему за это было потрачено столько денег, и теперь он понял, почему убийцы, казалось, всегда точно знали, где находится Вики Стоунер.
  
  Теперь он многое понял.
  
  Он посмотрел через каюту на Чиуна, который выглядел менее тошнотворным, чем обычно, когда летел на вертолете.
  
  « Теперь ты понимаешь, не так ли?» - Спросил Чиун.
  
  «Я верю».
  
  «Со временем даже камень учится стираться водой».
  
  «Вы когда-нибудь слышали звук хлопков в ладоши?» - Спросил Римо.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  С Полом Стоунером, отцом Вики, было легко.
  
  Он жил в таунхаусе стоимостью в четверть миллиона долларов на восточных Шестидесятых улицах Нью-Йорка, и его предсмертный крик был просто еще одним в квартале, настолько привыкшем к крикам, что никто больше не обращал на них внимания.
  
  Но перед смертью он написал предсмертную записку для Римо, в которой обвинил другие компании и финансистов, участвовавших в афере с российским зерном, из-за которой цены на хлеб в Америке выросли на пятьдесят процентов.
  
  Римо обставил самоубийство так, чтобы оно выглядело как самоубийство, затем с запиской в руке набрал доктора Смита по бесплатному номеру с кодом города 800 из любого места.
  
  «Все кончено, Смитти», - сказал он.
  
  «О?»
  
  «Да, Стоунер мертв. Он признался во всем в предсмертной записке. Тебе нужна записка?»
  
  «Нет. Оставь это там. Я позабочусь о том, чтобы федеральные агенты нашли тело. Таким образом, записка не затеряется».
  
  «Здесь написано изящным японским шрифтом Брайля», - саркастически заметил Римо.
  
  «Просто оставьте записку», - сказал Смит. «Что-нибудь еще?»
  
  «Я думаю, Вики не придется сейчас давать показания».
  
  «Нет», - сказал Смит. «Не с запиской. Это должно охватывать все».
  
  Он остановился, и Римо подождал, но никто из них не произнес ни слова.
  
  «Тебе не кажется, что ты должен извиниться перед Чиуном?» Наконец спросил Римо.
  
  «Для чего?»
  
  «За то, что ты не веришь в его способность справиться с Нильсонами?»
  
  «Он хочет извинений или ты?» - Спросил Смит.
  
  «Ну, теперь, когда ты упомянул об этом, я думаю, мы оба это заслужили».
  
  «Когда ваши зарплаты не будут вовремя, тогда я извинюсь», - сказал Смит.
  
  «Как всегда, ты милосерден до безобразия. Надеюсь, твой йогурт свернется», - сказал Римо и повесил трубку.
  
  Позже, вернувшись в их гостиничный номер, он спросил Чиуна:
  
  «Я одного не понимаю, Папочка. Когда мы увидели его в фойе театра, как ты узнал, что старик был Ганнер Нильссон?»
  
  «Это странная особенность шведов», - сказал Чиун.
  
  «Что такое?"» Спросил Римо.
  
  «Они все похожи».
  
  Римо хмыкнул. «В Дарлингтоне, как получилось, что он смог подставить тебе плечо?»
  
  «Я позволил ему».
  
  «Почему?» - Спросил Римо.
  
  «Потому что я пообещал его брату, что буду относиться к Мм с уважением».
  
  Римо всмотрелся в лицо Чиуна. «Рад за тебя», - сказал он. «Туп, туп, туп».
  
  «Что это за тук-тук-тук?"» Спросил Чиун. «Звук хлопкающей ладони, конечно».
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"