Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 21-30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

21 смертоносное семя, ноябрь 1975 г. 22. «Утечка мозгов», январь 1976 г. 23. Детские игры, апрель 1976 г. 24. Проклятие короля, июль 1976 г. 25 сладких снов, октябрь 1976 г. 26. В руках врага, январь 1977 г. Пока нет... 27. Последний храм 1977 28. Корабль Смерти, май 1977 г. 29. Последняя смерть, июль 1977 г. 30. Кровь грабителей 1977 21 Deadly Seeds Nov-1975 22 Brain Drain Jan-1976 23 Child's Play Apr-1976 24 King's Curse Jul-1976 25 Sweet Dreams Oct-1976 26 In Enemy Hands Jan-1977 27 The Last Temple 1977 28 Ship of Death May-1977 29 The Final Death Jul-1977 30 Mugger Blood 1977
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #021: СМЕРТЕЛЬНЫЕ СЕМЕНА *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Когда Джеймс Орайо Филдинг смотрел на людей, он видел жуков. За исключением того, что жуки не плакали, не дрожали и не пытались скрыть свой ужас, когда он их увольнял или говорил им, что может их уволить. Жуки хлюпали, когда он наступал на них. А потом его слуга Оливер убирал маленькие пятнышки ногтем большого пальца, и Джеймс Орайо Филдинг спрашивал:
  
  "Разве тебе это не противно, Оливер? Разве тебя не выворачивает наизнанку, когда ты запускаешь пальцы в брюшко жука?"
  
  И Оливер сказал бы:
  
  "Нет, мистер Филдинг. Моя работа - делать все, что вы пожелаете".
  
  "Что, если я скажу тебе съесть это, Оливер?"
  
  "Тогда я бы сделал так, как вы желаете, мистер Филдинг".
  
  "Съешь это, Оливер".
  
  И Джеймс Орайо Филдинг очень внимательно наблюдал и осматривал руки Оливера, чтобы убедиться, что он не засунул остатки насекомого себе в рукав или каким-либо другим образом не обманул своего работодателя.
  
  "Люди - это жуки, Оливер".
  
  "Да, мистер Филдинг".
  
  "Сегодня я надену серое".
  
  "Да, мистер Филдинг".
  
  А Джеймс Орайо Филдинг ждал у огромного панорамного окна, из которого открывался великолепный вид на Скалистые горы, простирающиеся белыми пиками прямо до Канады и налево до Мексики. Филдинги были одной из старинных семей Денвера, штат Колорадо, происходили от английской знати по отцовской линии и французской по материнской, хотя ходили слухи, что часть арапахо попала в кровь, кульминацией которой стал Джеймс Орайо Филдинг, владелец ранчо Филдинг, заводов по производству сахарной свеклы Филдинг и Филдинг Энтерпрайзис Инк., которые включали производственные предприятия в Нью-Мексико и Техасе, о которых мало жителей Денвера что-либо знали. Джеймс не обсуждал их.
  
  Оливер опустился на колени, протягивая мягкие серые фланелевые брюки мистеру Филдингу, чтобы тот влез в них. Он надел итальянские туфли на ноги мистера Филдинга, затем белую рубашку из тонкого сукна, повязал черно-оранжевую полоску Принстона на шею мистера Филдинга, сунул ключ Phi Beta Kappa в серый жилет мистера Филдинга и застегнул жилет до пояса мистера Филдинга. Серый пиджак был надет поверх жилета, и Оливер принес зеркало для осмотра. Оно было в полный рост, в серебряной рамке, и его вкатили на колесиках в центр гримерной мистера Филдинга.
  
  Филдинг посмотрел на себя, мужчину чуть за сорок, без седины на висках, с густыми мягкими каштановыми волосами, которые Оливер теперь причесывал с небрежной аккуратностью, патрицианским лицом с тонким прямым носом, честным мужским ртом и мягкой прохладой в голубых глазах. Он придал своему лицу искреннее, вовлеченное выражение и подумал про себя, что это выражение было бы просто прекрасно.
  
  Он использовал это в тот день в Эль-Пасо, когда сказал профсоюзным переговорщикам, что закрывает компанию "Филдинг Кондуит энд Кейбл Инк."
  
  "Затраты, джентльмены, просто не позволяют мне продолжать операции".
  
  "Но вы не можете этого сделать", - сказал представитель профсоюза на переговорах. "Существует 456 семей, существование которых зависит от прокладки трубопроводов и кабелей".
  
  "Вы же не думаете, что я бы закрыл фабрику только для того, чтобы посмотреть, как 456 семей извиваются, не так ли?" - спросил Филдинг, используя выражение, которое он практиковал ранее в тот же день в своем доме в Денвере: "Если хотите, джентльмены, я объясню это вашим членам лично".
  
  "Вы встанете перед нашими членами и скажете им, что все они остались без работы? В такой экономике, как сегодня?" - дрожа, спросил представитель профсоюза на переговорах. Он закурил сигарету, пока одна недокуренная догорала в пепельнице. Филдинг наблюдал за этим.
  
  "Да, да, я бы так и сделал", - сказал Филдинг. "И я думаю, вам тоже следует привести семьи".
  
  "Сэр", - сказал юрисконсульт корпорации по вопросам прокладки трубопроводов и кабельных линий. "Вы не обязаны этого делать. Это не ваша ответственность. Это работа профсоюза".
  
  "Я хочу", - сказал Филдинг.
  
  "Что, если мы пойдем на сокращение зарплаты?" - спросил представитель профсоюза на переговорах. "Повсеместное сокращение зарплаты?"
  
  "Хммм", - сказал Филдинг, и ему принесли отчет о прибылях и убытках компании. "Хммм. Возможно", - сказал Филдинг, изучив распечатанный лист.
  
  "Да? Да?" - сказал представитель профсоюза на переговорах.
  
  "Может быть. Просто может быть", - сказал Филдинг.
  
  "Да!" - сказал представитель профсоюза на переговорах.
  
  "Мы могли бы использовать саму фабрику, чтобы сообщить семьям, что мы закрываемся. Вы можете собрать их за два часа, не так ли? Я знаю, что почти все члены клуба собрались в юнион-холле".
  
  "Я думаю, мы могли бы это сделать", - сокрушенно сказал переговорщик.
  
  "Может быть, через два часа я смогу что-нибудь придумать. Хорошо?"
  
  "Что?" - спросил переговорщик, внезапно ожив.
  
  "Я пока не уверен", - сказал Филдинг. "Скажите им, что, похоже, мы собираемся закрываться, но я, возможно, что-нибудь придумаю к вечеру".
  
  "Я должен знать что, мистер Филдинг. Я не могу вселить в них надежду без чего-то конкретного".
  
  "Что ж, тогда не вселяйте в них надежд", - сказал Филдинг и ушел со своим корпоративным адвокатом на ужин в небольшой ресторан Эль-Пасо, который он предпочитал. Они поужинали моллюсками ореганато, лобстерами фра дьяволо и теплым жидким заварным кремом под названием забальоне. Филдинг показал своему корпоративному адвокату фотографии, сделанные им во время голода в Индии в рамках его исследования голода для денверского отделения Cause, всемирного агентства по оказанию помощи.
  
  Его обед был испорчен, и юрисконсульт корпорации спросил Филдинга, что он дал одному из детей, которых он видел, ребенку с выступающими ребрами, ввалившимися глазами и толстым животом от голода.
  
  "Пятидесятый при f / 4.5 на пленке Plus-X", - сказал Филдинг, макая хрустящую золотистую корочку свежеиспеченного итальянского хлеба в острый красный томатный соус к омару "фра дьяволо". "Ты не собираешься есть свои скунгилли?"
  
  "Нет. нет. не сейчас", - сказал адвокат.
  
  "Ну, учитывая голод в мире, тебе должно быть стыдно за то, что ты тратишь пищу впустую. Ешь".
  
  "Я-я..."
  
  "Ешь", - приказал Филдинг. И он проследил, чтобы юрисконсульт его корпорации съел все до последнего кусочка своего ужина ради голодающих детей в Индии, чьи фотографии он оставил на столе.
  
  "Послушай", - сказал он. "Я тоже страдаю. У меня уже несколько недель болит живот. Собираюсь сегодня вечером обратиться к своему врачу в Денвере. Но я ем ".
  
  "Ты собираешься сегодня вечером домой?" - спросил адвокат. "Значит, у тебя нет плана для рабочих?"
  
  "У меня действительно есть план. В некотором смысле", - сказал Филдинг.
  
  Когда они прибыли на фабрику, низкое побеленное здание было освещено и гудело от того, что семьи толпились от токарного станка к сверлильному станку. Дети засовывали пальцы в токарные станки, и матери отдергивали их назад. Члены Профсоюза говорили между собой тихим прерывистым голосом людей, которые знают, что все уже сказано и все остальное - пустая трата времени. Их жизни были вне их рук.
  
  Когда Филдинг вошел, в главном здании фабрики воцарилась тишина, как будто кто-то одновременно повернул циферблаты почти в тысяче глоток. Один ребенок засмеялся, и смех прекратился с громким материнским шлепком.
  
  Филдинг подвел четырех мужчин в белых халатах, которые катили тележки с круглыми кадками к возвышению перед фабрикой. Улыбаясь, он взял микрофон у нервничающего профсоюзного переговорщика.
  
  "Сегодня вечером у меня для всех вас хорошие новости", - сказал он, и почти пятьсот семей взорвались радостными криками и аплодисментами. Мужья обнимали жен. Некоторые плакали. Одна женщина продолжала кричать: "Благослови вас Бог, мистер Филдинг", и ее услышали, когда аплодисменты стихли, и это придало энергии новым аплодисментам. Филдинг ждал с широкой теплой улыбкой на лице, засунув правую руку за пазуху серого жилета, в безопасности от грубых приставаний профсоюзных чиновников. Советник корпорации ждал у двери, глядя себе под ноги.
  
  Филдинг поднял обе руки, и ему дали замолчать.
  
  "Как я уже сказал, когда меня прервали, сегодня вечером у меня для вас хорошие новости. Вы видите джентльменов в белых халатах. Вы видите кадки на тележках. Дамы и господа, дети, представители профсоюза, сегодня вечером угощают бесплатным мороженым. Для всех ".
  
  Женщина впереди посмотрела на своего мужа и спросила, правильно ли она расслышала. Семьи в заднем ряду загудели в замешательстве. У двери юрисконсульт корпорации выпустил воздух изо рта и уставился в потолок.
  
  Филдинг принял искреннее озабоченное выражение, которое он довел до совершенства днем ранее перед зеркалом в серебряной раме в полный рост в своей гримерной.
  
  "Это хорошая новость. Теперь плохая новость. Мы никак не можем продолжать операции по прокладке трубопроводов и кабелей".
  
  У главного токарного станка в пятидесяти ярдах позади мужчина средних лет в красной клетчатой куртке откашлялся. Его услышали все.
  
  "Ой", - сказал представитель профсоюза на переговорах. И все его тоже услышали.
  
  Филдинг кивнул официанту в белой куртке, что тот может начинать разносить мороженое. Мальчик посмотрел на толпу и покачал головой.
  
  Мужчина в первом ряду вскочил на свое место. Его жена попыталась усадить его обратно, но он высвободил руку, которую она держала.
  
  "У вас когда-нибудь было растение в Таосе, Нью-Мексико?" закричал мужчина.
  
  "Да", - сказал Филдинг.
  
  "И это ты тоже закрыл?"
  
  "Нам пришлось", - сказал Филдинг.
  
  "Да. Я так и думал. Я слышал об этом трюке с мороженым, который ты провернул в Таосе. Прямо как сегодня вечером".
  
  "Джентльмены, мой адвокат все коротко объяснит", - сказал Филдинг, спрыгнул с небольшой платформы в передней части фабрики и быстро направился к двери, прежде чем толпа рабочих смогла добраться до него.
  
  "Расскажите им о нашей налоговой структуре", - заорал Филдинг, протискивая своего адвоката между собой и напирающими рабочими и просто выходя за дверь. Он побежал к машине и сделал неторопливую мысленную пометку, что ему следует позвонить в полицию Эль-Пасо, чтобы спасти адвоката. Да, он позвонит. Из кабинета своего врача в Денвере.
  
  В аэропорту Оливера ждал самолет Lear. Он был проверен и подготовлен механиками аэропорта.
  
  "Все прошло удовлетворительно, сэр?" - спросил Оливер, протягивая замшевую летную куртку.
  
  "Прекрасно", - сказал Джеймс Орайо Филдинг, не рассказав своему слуге о колющих болях в животе. Зачем доставлять Оливеру хоть какую-то радость?
  
  Если бы у него не было назначено на тот вечер, он бы воспользовался более медленным двухмоторным пропеллером Cessna. С этим он мог оставить дверь фюзеляжа открытой и наблюдать, как Оливер хватается за сиденье, когда ветер хлещет ему в лицо. Однажды, во время разворота Иммельмана, Оливер потерял сознание в "Сессне". Когда Филдинг увидел это, он выровнял самолет и отстегнул ремень безопасности Оливера. Слуга пришел в себя, увидел отстегнутый ремень и снова потерял сознание. Джеймс Орайо Филдинг любил свой старый винтовой самолет.
  
  Кабинет доктора Голдфарба на Холли-стрит сиял, как три белых квадрата на фоне темной шахматной доски из черных квадратных окон. Если бы любой другой пациент попросил об этом вечернем приеме, доктор Голдфарб направил бы его к кому-нибудь другому. Но именно Джеймс Орайо Филдинг попросил об этой конкретной встрече, чтобы узнать результаты своего медосмотра каждые шесть месяцев, и это означало, что у Филдинга не было другого свободного времени. А чего еще можно было ожидать от человека, столь всецело занятого благосостоянием мира? Разве мистер Филдинг не был председателем денверского отделения Cause? Разве он лично не посетил Индию, Бангладеш, Сахель, чтобы своими глазами увидеть голод и вернуться в Денвер, чтобы рассказать всем об этом?
  
  Другой мужчина с состоянием Филдинга мог бы просто откинуться на спинку стула и стать плейбоем. Но не Джеймс Орайо Филдинг. Там, где было страдание, вы бы нашли Джеймса Орайо Филдинга. Итак, когда мистер Филдинг сказал, что свободен только одну ночь в месяце, доктор Голдфарб сказал своей дочери, что ему придется уехать сразу после того, как он выдаст ее замуж на свадебной церемонии.
  
  "Дорогая, я постараюсь вернуться до окончания приема", - сказал он ей. И это была легкая часть. Самым сложным было то, что он собирался рассказать мистеру Филдингу о обследовании. Как и большинству врачей, ему не нравилось говорить пациенту, что тот умрет. Но с мистером Филдингом это было похоже на причастие к греху.
  
  Филдинг сразу заметил, что низкорослому доктору Голдфарбу трудно что-то сказать ему. Поэтому Филдинг надавил на него и получил ответ.
  
  "От года до пятнадцати месяцев", - сказал доктор Гольдфарб.
  
  "Операция невозможна?"
  
  "Операция бесполезна. Это форма анемии, мистер Филдинг. Мы не знаем, почему она проявляется именно тогда, когда она проявляется. Это не имеет никакого отношения к вашей диете ".
  
  "И лекарства нет?" - спросил Филдинг.
  
  "Никаких".
  
  "Вы знаете, конечно, я считаю своим долгом перед самим собой проверить другие органы власти".
  
  "Да, конечно", - сказал доктор Гольдфарб. "Конечно".
  
  "Тем не менее, я думаю, что вы правы", - сказал Филдинг.
  
  "Боюсь, что так и будет", - сказал доктор Голдфарб, а затем он увидел самую шокирующую вещь от неизлечимого пациента. доктор Голдфарб испытал враждебность, отрицание, меланхолию и истерию. Но он никогда раньше не видел того, с чем столкнулся сейчас.
  
  Джеймс Орайо Филдинг ухмыльнулся, небольшая контролируемая игра жизни в уголках его рта, непринужденное развлечение.
  
  "Доктор Голдфарб, наклонись сюда", - сказал Филдинг, поманив доктора к уху указательным пальцем.
  
  "Ты что-то знаешь?" прошептал он.
  
  "Что?" Спросил Гольдфарб.
  
  "Мне насрать".
  
  Как и ожидал Филдинг, доктор Голдфарб был прав. В Нью-Йорке его правота подтвердилась. В Цюрихе и Мюнхене, в Лондоне и Париже его правота подтвердилась плюс-минус несколько месяцев.
  
  Но это не имело значения, потому что Филдинг разработал отличный план, план, стоящий жизни.
  
  Его слуга Оливер внимательно наблюдал за ним. Филдинг арендовал DC-10 для их путешествий и превратил хвостовую часть в две маленькие спальни. Он вынес сиденья из главной секции и установил два больших рабочих стола, ряд небольших компьютеров и пять телетайпов. Над главным рабочим столом Филдинг установил электронный календарь, работающий в обратном направлении. В первом дне было указано от одного года (внутри) до пятнадцати месяцев (снаружи). На второй день перелета коротким рейсом из Цюриха в Мюнхен было зарегистрировано от одиннадцати месяцев двадцати девяти дней (внутри) до четырнадцати месяцев двадцати девяти дней (снаружи). Оливер понял, что это был обратный отсчет до того, что мистер Филдинг назвал своим окончанием.
  
  Когда они покидали Мюнхен, Оливер заметил две странные вещи. Внешняя дата была изменена на восемнадцать месяцев, и мистер Филдинг приказал Оливеру уничтожить компьютерную распечатку высотой в три фута, которую Филдинг изучал часами, прежде чем сердито написать сверху: "Денег недостаточно".
  
  "Надеюсь, хорошие новости, сэр", - сказал Оливер.
  
  "Ты имеешь в виду новую внешнюю дату? Не совсем. Я почти даже не беспокоюсь о внешней дате. То, что я должен сделать, должно быть сделано в течение внутренней даты. Врачи в Мюнхене сказали, что видели, как кто-то прожил с этим восемнадцать месяцев, так что, возможно, я проживу восемнадцать месяцев. Тебе бы это понравилось, не так ли, Оливер?"
  
  "Да, мистер Филдинг".
  
  "Ты лжец, Оливер".
  
  "Как скажете, мистер Филдинг".
  
  Во время полета из Лондона в Нью-Йорк Оливеру было приказано стереть трехдневную телепечатку с телетайпов, которые непрерывно щелкали в главном отсеке. Поверх толстой стопки бумаг Филдинг написал: "На чикагском рынке зерна недостаточно".
  
  "Надеюсь, хорошие новости, сэр", - сказал Оливер.
  
  "Любой другой мужчина сдался бы в этот момент. Но мужчины - жуки, Оливер".
  
  "Да, мистер Филдинг".
  
  В Нью-Йорке самолет три дня простоял на стоянке в морском аэропорту Ла Гуардиа. В первый день Оливер уничтожил тяжелые отчеты, увенчанные запиской Филдинга, гласящей: "Погоды недостаточно".
  
  На второй день мистер Филдинг напевал песню Zippety Doo Da. На третий день он танцевал маленькими па между компьютером и своим столом, который превратился в тщательно разложенную стопку графиков и отчетов. Поверх стопки лежал очень тонкий конверт из манильской бумаги с надписью:
  
  "ДОСТАТОЧНО".
  
  Оливер открыл его, когда мистер Филдинг принимал ванну перед ужином. Он увидел единственную записку, написанную от руки.
  
  "Требуется: одно среднестатистическое агентство по связям с общественностью, радиоактивные отходы, строительные бригады, аналитики по сырьевым товарам - и шесть месяцев жизни".
  
  Оливер не заметил ни единого маленького седого волоска, который был поверх конверта. Джеймс Орайо Филдинг заметил, когда вернулся. Бумажный волосок теперь лежал на столе. Письмо было сдвинуто с того места, куда он положил его на конверт.
  
  "Оливер, - сказал Филдинг, - сегодня вечером мы улетаем домой".
  
  "Должен ли я сообщить экипажу?"
  
  "Нет", - сказал Филдинг. "Я думаю, что хотел бы пилотировать сам".
  
  "Если я могу предположить, сэр, вы не проходили проверку в DC-10, сэр".
  
  "Ты так прав, Оливер. Еще раз прав. Так прав. Нам придется арендовать "Сессну"".
  
  "Сессна", сэр?"
  
  "Сессна", Оливер".
  
  "Самолет быстрее, сэр. Нам не нужно делать остановок".
  
  "Но не так весело, Оливер".
  
  "Да, мистер Филдинг".
  
  Когда "Сессна" взлетела, жаркое душное летнее утро окрасило Нью-Йорк красным, как теплое покрывало из сажи. Оливер увидел солнце через открытую дверь слева от себя. Он увидел, как взлетно-посадочная полоса уходит у него из-под ног, а дома становятся маленькими. Он почувствовал, как его собственный завтрак поднимается по горлу обратно в рот, и вернул его миру в маленьком бумажном пакетике, который он всегда брал с собой, когда мистер Филдинг летал на "Сессне". На высоте пяти тысяч футов Оливер потерял сознание и безвольно откинулся назад, когда мистер Филдинг запел: "Тискет, тискет, я нашел желтую корзинку".
  
  Над Гаррисбергом, штат Пенсильвания, выступил мистер Филдинг.
  
  "Полагаю, тебе интересно, что я делаю, Оливер", - сказал мистер Филдинг. "Как ты знаешь, мне осталось жить одиннадцать месяцев и две недели по текущему сроку. Может быть, даже меньше. Нельзя доверять человеческому телу. Для кого-то это было бы трагедией. Было бы это трагедией для тебя, Оливер?"
  
  "Что, мистер Филдинг?"
  
  "Была бы смерть трагедией для тебя?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Для меня, Оливер, это свобода. Я больше не обязан защищать свой имидж в Денвере. Ты знаешь, почему я культивировал свой имидж в Денвере, продолжая развлекаться в Эль-Пасо и подобных местах?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Потому что жуки ползают по тебе, если ты другой, если ты их пугаешь. Жуки ненавидят все, что больше их самих".
  
  "Да, сэр".
  
  "Что ж, через год они не смогут добраться до меня. И я собираюсь добраться до них первым. Больше, чем Адольф Гитлер, Иосиф Сталин или Мао Цзэдун. Я получу миллион. По крайней мере, миллиард. Не миллионы. Миллиард. Миллиард насекомых, Оливер. Я. я сделаю это. И ни один из них не сможет побеспокоить меня снова. Оливер, это будет прекрасно".
  
  "Да, сэр".
  
  "Если бы ты знал, что умрешь, Оливер, ты бы перестал говорить "да, сэр" и сказал "пошел ты, мистер Филдинг"?"
  
  "Никогда, сэр".
  
  "Давай посмотрим, Оливер".
  
  И Джеймс Орайо Филдинг надел кислородную маску и подвел самолет к тому месту, где он увидел, как Оливер откинулся назад без сознания, и он потянулся за спину, отстегнул ремень безопасности Оливера и перевел двухмоторную "Сессну" в пикирование. Оливера выбросило из своего кресла, и сила тяжести вдавила его в заднюю часть самолета. Когда Филдинг выровнял "Сессну" на высоте трех тысяч футов, Оливер свернулся клубочком на полу.
  
  "О-о-о", - сказал он, приходя в сознание. Он приподнялся на руках, и когда в голове прояснилось, и ему стало легче дышать, он почувствовал, что его тянут вперед. Мистер Филдинг перевел самолет в небольшое пике. И Оливер пошел вперед, к двери слева. Внезапно самолет накренился влево, и Оливер вышел через дверь. Он схватился за нижнюю перекладину сиденья и вцепился.
  
  "Мистер Филдинг, мистер Филдинг! Помогите! Помогите!" - завопил он, воздух хлестал его по животу, жидкость из мочевого пузыря вытекала через брюки.
  
  "Теперь ты можешь сказать "пошел ты", - сказал Филдинг.
  
  "Нет, сэр", - сказал Оливер. .
  
  "Ну, тогда не говори, что я не дал тебе шанса. Прощай, Оливер".
  
  И самолет кренился все левее, пока Оливер не ухватился за сиденье, теперь уже над ним, и пока он летел таким образом, Оливер почувствовал, что его руки онемели. Возможно, мистер Филдинг просто проверял его, точно знал, сколько времени это займет, а затем исправил бы самолет и помог ему вернуться. Мистер Филдинг был странным человеком, но не совсем жестоким. Он не стал бы убивать своего слугу, Оливера. Самолет резко развернулся на другой бок, и Оливер обнаружил, что задерживает воздух, его тело движется вперед с той же скоростью, что и самолет, затем вниз. Очень низко.
  
  Оливер знал это, потому что самолет, казалось, поднимался, когда летел ровно. И когда Оливер развернулся, он увидел, что широкая местность Пенсильвании под ним становится четче и больше! И она приближалась к нему. Он вышел за пределы паники в тот покой умирающих людей, где они понимают, что они едины со вселенной, вечны со всей жизнью, что приход и уход одной части всей этой жизни - просто пульсация.
  
  И Оливер увидел, как пикировала бело-голубая "Сессна". И мистер Филдинг спустился, чтобы увидеть лицо Оливера. Мистер Филдинг в пикировании смотрел на Оливера, покраснел и что-то кричал. Что это было? Оливер не расслышал. Он помахал на прощание, улыбнулся и тихо сказал: "Благослови вас Бог, мистер Филдинг".
  
  Вскоре после этого Оливер встретил поле зеленой летней кукурузы.
  
  Джеймс Орайо Филдинг вынырнул из пике, все еще крича.
  
  "Кричи "пошел ты". Кричи "пошел ты". Кричи "пошел ты"."Пошел ты".
  
  Филдинг дрожал за пультом управления. Его руки на приборах вспотели. Он почувствовал, как у него скрутило живот. Оливер не был букашкой; он проявил невероятное мужество. Что, если Филдинг ошибался насчет жуков? Что, если он ошибался во всем? Он собирался быть таким же мертвым, как Оливер. Ничто не могло спасти его.
  
  В Огайо Филдинг вернул себе контроль. Всех охватила мгновенная паника. Он поступил абсолютно правильно. Оливер должен был умереть. Он видел план, так же точно, как волоски, положенные поверх папок, не двигались сами по себе.
  
  Все будет работать идеально. В течение одиннадцати месяцев, одной недели и шести дней.
  
  (Внутри).
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и жаркая ньюаркская ночь вызывала у него отвращение, а запахи из переулка, где крысы скреблись в открытых мусорных баках, наполняли его чувства запахом разложения, а случайные уличные фонари отбрасывали больше бликов, чем освещения. Было лето, и это был Ньюарк, штат Нью-Джерси, и ему никогда не суждено было вернуться в этот город живым, потому что он покинул его мертвым.
  
  Здесь он родился. Дальше по улице большое здание из темно-красного кирпича с осколками битого стекла в пустых черных рамах стояло в окружении заваленных мусором участков, ожидая, когда само станет участком. Именно там он вырос. Он говорил, что именно там он получал образование, пока не началось его настоящее образование. Вот где он был, Римо Уильямс, и монахини учили его мытью, приготовлению постели, вежливости и тому, что линейки на костяшках пальцев болят, когда тебя застукали за нарушением. Позже он узнает, что наказание за грех было случайным, но последствия греха были немедленными. Они сказались в вашем теле и вашем дыхании; они лишили вас правильности, что могло означать смерть. Но смерть была случайной; сама неправильность была настоящим наказанием. В этой новой жизни грехами были паника и лень, а первородным грехом была некомпетентность.
  
  Римо подумал о линейке, когда разглядел старую, покрытую сажей бетонную надпись над заколоченной дверью:
  
  "Приют святой Терезы".
  
  Он хотел бы видеть сестру Мэри Элизабет сейчас. Протяни руку за линейкой и позволь ей размахивать руками и смеяться над ней. Он пытался с помощью чистой силы воли более двадцати лет назад. Но сестра Мэри Элизабет знала свое дело лучше, чем Римо знал свое. Улыбки были не слишком убедительны, когда у тебя дрожали руки и слезились глаза. Но тогда он не знал, что такое боль. Теперь она могла бы воспользоваться кухонным ножом, и он не порезал бы его плоть.
  
  "Ты там", - раздался голос у него за спиной. Римо услышал, как машина бесшумно двинулась вверх по улице. Он оглянулся через плечо. Сержант полиции в форме, его лицо блестело от пота из-за ночной жары, высунулся из открытого окна патрульной машины. Его руки были спрятаны. Римо знал, что он держит оружие. Он не был уверен, откуда ему это известно. Возможно, дело было в том, как мужчина держал свое тело. Возможно, это было написано на лице мужчины. Сегодня Римо знал многое, чего не понимал. Иметь причины для чего-либо было западной идеей. Он просто знал, что за дверцей машины спрятан пистолет.
  
  "Вы там", - сказал сержант полиции. "Что вы делаете в этом районе?"
  
  "Строю курортный мотель", - сказал Римо.
  
  "Эй, умник, ты знаешь, где ты находишься?"
  
  "Время от времени", - загадочно ответил Римо.
  
  "Здесь небезопасно для белых мужчин".
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Эй, я тебя знаю", - сказал сержант. "Нет. Этого не может быть".
  
  Он вышел из патрульной машины, убирая револьвер обратно в кобуру.
  
  "Знаешь, ты похож на одного человека, которого я когда-то знал", - сказал сержант. И Римо попытался вспомнить этого человека. На бейджике сержанта было написано "Даффи, Уильям П.", и Римо вспомнил гораздо более молодого человека, который, будучи новичком, практиковался в быстрой выхватке оружия. У этого человека было мясистое лицо, глаза усталые, и от него сильно пахло его последним мясным блюдом. Вы могли почувствовать, что его чувства были мертвы.
  
  "Ты выглядишь почти в точности как тот парень, которого я знал", - сказал сержант Даффи. "Он вырос в том приюте. За исключением того, что ты моложе, чем он мог бы быть, и ты более худой".
  
  "И выглядит лучше", - добавил Римо.
  
  "Не-а, тот парень был красивее. Этот парень был чертовски прям. Бедняга. Он был копом ".
  
  "Хороший полицейский?" - спросил Римо.
  
  "Не-а. Тупой, вроде как. Натурал, ты знаешь. Они подставили беднягу. Получил стул. О, больше десяти лет назад. Боже, ты похож на него ".
  
  "Что вы имеете в виду, он был тупым?"
  
  "Эй, любой коп, которого отправят на стул за то, что он участвовал в драке, а потом кричал, что он этого никогда не делал, я имею в виду, это глупо. Есть способы обойти подобные вещи. Я имею в виду, даже сейчас, когда у вас в городе заправляют свиные отбивные. Вы просто не встаете и не кричите, что вы невиновны. Если вы понимаете, что я имею в виду. Все это ошеломило департамент ".
  
  "Ты упустил его, да?" - сказал Римо.
  
  "Неаах. У парня не было ни друзей, ни семьи, ничего. Это была просто идея, что полицейский поймет это. Ты знаешь. Они даже не позволили бедному ублюдку сделать заявление или ничего подобного. Ты знаешь."
  
  "Никто по нему не скучал", - сказал Римо.
  
  "Никто. Парень был чертовски натурален. Настоящая заноза в заднице".
  
  "Ты все еще практикуешь быстрые розыгрыши в сортире, Дафф?"
  
  "Не-а", - сказал Даффи, затем попятился, его глаза расширились от ужаса.
  
  "Тот парень мертв", - сказал он. "Римо мертв уже более десяти лет. Эй. Убирайся отсюда. Убирайся отсюда, или я тебя перестреляю".
  
  "В чем обвиняют, Дафф? Все еще не уверен насчет правильного обвинения?"
  
  "Нет. Нет. Это гребаный сон", - сказал Даффи.
  
  "Хочешь увидеть кое-что забавное, Дафф? Рисуй", - сказал Римо и снял с пояса кобуру целиком, оставив светло-коричневый шрам на толстой черной блестящей коже. Рука сержанта Даффи опустилась на пустое место.
  
  "С возрастом ты становишься медленнее, мясоед", - сказал Римо и вернул пистолет в кобуре. Даффи не видел, как двигались руки, и не слышал легкого треска металла. Ошеломленный, он расстегнул кобуру, и части его револьвера зазвенели на раскаленном ночном тротуаре.
  
  "Боже. Чертов урод", - выдохнул сержант. Даффи. "Что ты сделал с пистолетом? Это стоило мне денег. Мне придется заплатить".
  
  "Мы все платим, Дафф".
  
  И напарник Даффи за рулем, услышав шум, выскочил с пистолетом в руке, но обнаружил только Даффи, озадаченного, уставившегося на пустую кобуру, сорванную с его пояса.
  
  "Он ушел", - сказал Даффи. "Я даже не видел, как он уходил, а он ушел".
  
  "Кто?" - спросил партнер.
  
  "Я даже не видел, как он двигался, а теперь его здесь нет".
  
  "Кто?" - спросил партнер.
  
  "Ты помнишь того парня, о котором я тебе однажды рассказывал. Все ветераны знали его. Отправлен на скамью подсудимых, никакой апелляции, ничего. Предпоследний человек, казненный в штате. По крайней мере, больше десяти лет назад."
  
  "Да?"
  
  "Кажется, я только что его видел. Только он был моложе и смешно разговаривал".
  
  Сержанту Даффи помогли вернуться к машине и его осмотрел полицейский врач, который предложил немного отдохнуть вдали от враждебной городской среды. Его временно освободили от обязанностей, и инспектор долго беседовал с его семьей, и пока он был в доме Даффи, он спросил, где сверлильный станок.
  
  "Мы ищем электроинструмент, который он использовал, чтобы сломать свой пистолет. Полицейский хирург считает, что пистолет символизирует его подсознательное желание уйти из полиции", - сказал инспектор. "Человеческие руки не переломят ствол пистолета надвое".
  
  "У него не было никаких электроинструментов", - сказала миссис Даффи. "Он просто приходил домой и пил пиво. Может быть, если бы у него была мастерская, может быть, он бы не занимался яблоками, а, инспектор?"
  
  Полуденное солнце поникло на тротуарах Нью-Йорка по ту сторону Гудзона от Ньюарка. Женские туфли на шпильках утопали в мягком асфальте, превратившемся из-за жары в черную жижу. Римо зашел в отель "Плаза" на Пятьдесят девятой улице и попросил ключ от своего номера. Он спрашивал свои ключи по всей стране уже более десяти лет. У белок были гнезда, у кротов - норы, и даже у червей, подумал он, был какой-то участок земли, на который они должны регулярно наведываться. У Римо были ключи от комнаты. И никакого дома.
  
  В лифте молодая женщина в легком фиолетовом платье с принтом, которое едва прикрывало нежные полные холмики соблазнительных грудей, сказала Римо, как приятно жить в таком прекрасном отеле, как "Плаза", и разве ему не хотелось бы прожить здесь всю свою жизнь?
  
  - Ты живешь в отеле? - Спросил Римо.
  
  "Нет. Просто на втором этаже в Джонсе, Джорджия", - ответила женщина, быстро надув губы.
  
  "Это дом", - сказал Римо.
  
  "Это так утомительно", - сказала женщина. "Я так рада быть здесь, в Нью-Йорке, вы просто не представляете. Ах, мне это нравится. Мне это нравится. Джордж, он мой муж, он здесь, чтобы работать. Но я, я совсем одна. Весь день одна. Я делаю все, что хочу ".
  
  "Это мило", - сказал Римо и посмотрел, как номера этажей исчезают на панели лифта.
  
  "Что бы и с кем бы мне ни понравилось", - сказала женщина.
  
  "Это мило", - сказал Римо. Он должен был идти пешком.
  
  "Ты знаешь, что девяносто девять и восемь десятых процента женщин в Америке не знают, как правильно заниматься любовью?"
  
  "Это мило".
  
  "Я вхожу в те две десятых процента, которые это делают".
  
  "Это мило".
  
  "Ты один из тех альфонсов, которые делают это за деньги? Ты просто куколка, ты знаешь".
  
  "Это мило", - сказал Римо.
  
  "Я не вижу ничего плохого в том, чтобы заплатить за это, а ты?"
  
  "За что платишь?" Спросил Римо.
  
  "Секс, глупышка".
  
  "Это мило", - сказал Римо, и лифт открылся на его этаже.
  
  "Куда ты идешь?" спросила женщина. "Вернись сюда. Что случилось?"
  
  Римо остановился посреди зала и злобно улыбнулся. На самом деле, он не мог припомнить, чтобы за последние десять лет испытывал такой радостный трепет от какой-либо идеи, которая приходила ему в голову. Женщина моргнула своими мягкими карими глазами и сказала: "Вау".
  
  "Иди сюда", - сказал Римо, и женщина подбежала к нему, ее груди ярко покачивались.
  
  "Хочешь острых ощущений?"
  
  "С тобой? Да. Хорошо. Давай. Прямо сейчас", - сказала она.
  
  "Примерно через пятнадцать минут по этому коридору пройдет мужчина. У него лицо цвета лимонного сока. Он будет одет в темный костюм и жилет даже в такую погоду. Ему всего за шестьдесят."
  
  "Эй, я не трахаюсь с окаменелостями, приятель".
  
  "Поверь мне. Это было самое безумное время в твоей жизни. Но ты должен сказать что-то особенное".
  
  "Что?" - подозрительно спросила девушка.
  
  "Вы должны сказать: "Здравствуйте, доктор Смит. Я читал о вас. Все мои друзья читали о вас".
  
  "Кто такой доктор Смит?"
  
  "Не бери в голову. Просто скажи ему это и следи за его лицом".
  
  "Здравствуйте, доктор Смит. Я и мои друзья все читали о вас. Верно?"
  
  "Ты никогда не пожалеешь об этом", - сказал Римо.
  
  "Я не знаю", - сказала женщина.
  
  Римо обхватил грудь левой рукой, а большим пальцем правой погладил бедро и целовал ее в шею и губы, пока не почувствовал, как задрожало ее тело.
  
  "О, да", - простонала она. "О, да. Я скажу это. Я скажу это".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, прислонил ее к обоям в коридоре и отодвинулся на пять дверей дальше, куда вошел сам.
  
  Перед затемненным телевизионным экраном в позе лотоса сидела фигура азиата в золотистом ниспадающем кимоно. Плюшевая мебель в комнате ожидания была сдвинута и сложена с одной стороны, так что синий коврик для сна с цветами мог доминировать в центре ковра.
  
  Съемочная площадка работала накануне, когда Римо уехал посмотреть на Ньюарк, и если бы кто-то разрушил ее в промежутке, нужно было бы избавиться от тела. Мастер Синанджу не терпел, когда люди прерывали его специальные телевизионные шоу. Римо проверил ванную и спальню. Тел нет.
  
  "Маленький папа, все в порядке?"
  
  Чиун медленно покачал головой, едва шевельнув прядью бороды.
  
  "Все неправильно", - сказал Чиун, мастер синанджу.
  
  "Кто-то разбил телевизор?"
  
  "Ты видишь останки незваного гостя?"
  
  "Нет, Чиун".
  
  "Тогда как кто-то мог сломать мою машину грез? Нет. Хуже. Намного, намного хуже".
  
  "Мне жаль. У меня самого проблема".
  
  "Ты? Ты знаешь, что они сделали с красотой дневных драм? Ты знаешь, какое осквернение было произведено над искусством жизни вашей нации?"
  
  Римо покачал головой. Он не знал. Но в следующие несколько мгновений он понял следующее:
  
  По мере вращения планеты были непоправимо разрушены. Доктор Блейн Хантингтон делала легальный аборт Джанет Уоффорд, дочери судоходного магната Арчибальда Уоффорда, который финансировал эксперименты доктора Хантингтона по ядерной трансмографии, когда медсестра Адель Ричардс поняла, что ребенок, вероятно, от ее брата, который отбывал пожизненное заключение в Аттике за руководство тюремным бунтом против антифеминистской литературы.
  
  "Да?" - сказал Римо, которому всегда было трудно следить за мыльными операми.
  
  "Имело место физическое насилие", - сказал Чиун. И пока он объяснял это, медсестра ударила доктора. Мало того, что имело место вторжение насилия, но она ударила его неправильно. Это был вовсе не удар.
  
  "Но они всего лишь актеры, Папочка".
  
  "Теперь я это знаю", - сказал Чиун. "Мошенничество. Я не буду смотреть еще одно шоу. Я останусь в Америке, лишенный радости, без малейшего дуновения удовольствия в задушенной старой жизни ".
  
  Римо, его голос был полон грусти, сказал, что они, возможно, не останутся.
  
  "Мне трудно говорить тебе об этом, Папочка", - сказал Римо и опустил глаза на ковровое покрытие, которое даже на Площади становилось все более изношенным.
  
  "Начало всякой мудрости - невежество", - сказал Чиун. "Жаль, что ты всегда находишься в начале". И эта мысль показалась мастеру Синанджу настолько забавной, что он повторил ее и рассмеялся. Но его ученик не засмеялся вместе с ним, и Чиун приписал это знаменитому американскому отсутствию чувства юмора.
  
  "Возможно, вы правы", - сказал Римо. "Более десяти лет я настаивал на том, что чем-то обязан этой стране. Более десяти лет я был человеком без дома, или богатства, или даже полного имени, которое является моим собственным. Я человек, которого не существует. И все, что я делал, я вижу сегодня, было бесполезно ".
  
  "Бесполезно?" переспросил Чиун.
  
  "Да, Папочка. Бесполезно. Эта страна ничуть не изменилась из-за того, что я здесь. Это даже хуже. Место, где я родился, - мусорная свалка. Политики становятся все более коррумпированными, преступность расцветает по полной программе, и - и страна - она разваливается на части ".
  
  Этим; Чиун был озадачен и сказал:
  
  "Ты один человек, не так ли?"
  
  Римо кивнул.
  
  "В этой стране нет ни одного императора, ни одного судьи или священника, которые правили бы превыше всех, не так ли?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Тогда, в этой стране без правителя, как можешь ты, ассасин, которому дарован солнечный источник всех совершенств в обучении, даровано, что даже учитывая личную руку Мастера синанджу, мастерство самого себя, белого не меньше, как ты можешь чувствовать, что потерпел неудачу? Я этого не понимаю".
  
  "Ты никогда до конца не понимал, что такое организация, Чиун".
  
  "Я слышал ваш со Смитом разговор. Он император вашей организации, которая поклоняется документу Конституция, и вы убиваете ради его славы. Это я знаю".
  
  "Может быть, так все и получилось, но не так все это было запланировано". И Римо объяснил, что Конституция не работает, и что это основной документ страны, и что более десяти лет назад президент опасался, что его страна превратится в полицейское государство, если сползание к хаосу продолжится.
  
  Это, по его словам, Чиун должен знать, потому что как хранитель архивов Дома Синанджу, который продавал свои услуги в качестве наемных убийц на протяжении бесчисленных столетий, он знал о многих правительствах, и он должен знать, что полицейские государства возникли из хаоса.
  
  "А", - сказал Чиун. "Ты стремился к этому хаосу, чтобы Америка стала такой же, как весь остальной мир, и ты был бы главным убийцей этого полицейского государства. Раньше я этого не понимал".
  
  "Нет", - сказал Римо и объяснил, что американская конституция - это документ, контракт между всеми американцами друг с другом. И она гарантировала свободы и права каждому. Это был хороший документ. Но по его правилам многие злые люди могли действовать свободно. Итак, соблюдая этот контракт, американский президент создал организацию, о которой никто не знал, чтобы убедиться, что страна все еще может выжить. Организация позаботилась бы о том, чтобы прокуроры получили надлежащую информацию, нечестные судьи были разоблачены, крупные семьи организованной преступности потеряли бы свою власть, и все это время права людей были бы защищены. Доктор Гарольд Смит, которого Чиун называл императором, возглавлял эту организацию, а Римо, которого сам Чиун обучал, был силовым подразделением.
  
  Чиун допустил, что тот последовал за Римо.
  
  "Итак, вы видите, - сказал Римо, - были проблемы. Если бы стало известно о нашем существовании, это было бы все равно, что признать, что Конституция не работает. Поэтому секретность была важна. Ну, они не могли позволить руке убийцы разгуливать, оставляя отпечатки пальцев, поэтому они взяли кого-то без семьи и удалили его отпечатки из файлов в Вашингтоне, притворившись, что его ударило током. Например, когда ты впервые увидел меня, я был без сознания, верно? Верно?"
  
  "Когда я впервые увидел тебя?" - спросил Чиун и захихикал. Он не сказал Римо, но глупости белого человека было достаточно, чтобы пощекотать вселенную. "Если ваши отпечатки пальцев, система идентификации, которая, как вы думаете, была изобретена на Западе, но была известна нам тысячи лет назад, если ваши отпечатки пальцев в этих записях, о которых вы говорите, были так важны, где ваши отпечатки пальцев сейчас?"
  
  "Отпечатки пальцев мертвых людей попадают в специальный файл".
  
  "Почему тогда они просто не поместили записи в другой файл вместо того, чтобы приближать вас к смерти, притворяясь, что убивают вас электрическим током?"
  
  "Потому что люди знали меня. И им пришлось создать человека, которого не существовало, для организации, которой не существовало".
  
  "А", - сказал Чиун, и его пальцы с длинными ногтями образовали кровлю западной часовни. "Теперь я понимаю. Конечно. Все так ясно. Давайте добавим к рису сладкий соус. Тебе бы это понравилось?"
  
  "Я не думаю, что ты понимаешь, Маленький отец".
  
  "Ты предельно ясен, сын мой. Они убили тебя, чтобы ты перестал существовать, чтобы ты мог работать на организацию, которой не существовало, чтобы защитить документ, который не работает. Да здравствует мудрость Запада".
  
  "Что ж, ничего не получается, и это то, что я хотел вам сказать. Я был неправ. Давайте работать на иранского шаха, или на русских, или на кого-нибудь еще, кому вы пожелаете продать наши услуги. Я покончил со Смитти и всей этой глупой затеей ".
  
  "Теперь ты сбиваешь меня с толку", - сказал Чиун, и его голос зазвучал радостнее. "Ты только что принял мудрое решение после десяти лет неправильных решений и ты несчастлив".
  
  "Конечно. Я потратил впустую десять лет".
  
  "Что ж, ты перестал тратить свою жизнь впустую, и ты никогда не пожалеешь об этом. На Востоке ценят убийц. Ах, какие радостные новости".
  
  И Чиун сказал Римо, что он должен позволить Мастеру Синанджу самому сообщить императору Смиту о прекращении службы, потому что так же важно хорошо закончить службу, как и хорошо ее начать, и Римо должен внимательно следить за тем, чтобы знать, как правильно прощаться с императором. Ибо императоры нелегко уступали передовые позиции своим империям, которые с самого начала истории были их убийцами.
  
  Когда Смит постучал примерно через пять минут, скупое лицо было в состоянии пенистой истерии. Тонкие губы были приоткрыты, как розовые ветрозащитные очки во время шторма. Голубые глаза широко раскрылись. Он уронил свой портфель на коврик для сна.
  
  "Приветствую тебя, император Смит", - сказал Чиун, учтиво кланяясь.
  
  "Боже мой", - сказал Смит. "Боже мой, Римо, снаружи женщина. Наша обложка. Журнал разнес ее в пух и прах. Все развалилось. Вся эта штука. Она прочитала обо мне в журнале. Брюнетка. Ей за двадцать. Узнала меня. Журнал. Наша обложка ".
  
  "Полагаю, тогда нам пора закрывать магазин, Смитти", - сказал Римо, вытаскивая стул из груды мебели на краю комнаты и плюхаясь на него. Его радость отключила возбуждение Смита. Глаза Смита подозрительно сузились. Он взял свой портфель. К нему вернулось самообладание.
  
  "Вы видели молодую женщину в коридоре?"
  
  "На самом деле, Смитти, это сделал я", - сказал Римо.
  
  "Я понимаю", - сказал Смит. Его голос был ровным. "И после стольких лет и стольких усилий. После стольких лет точных прикрытий и неработающих ссылок, просто чтобы защитить нашу безопасность, вы, ради розыгрыша, и я предполагаю, что это так, только что разболтали все это какой-то странной девице в коридоре. Я предполагаю, что у этого была какая-то глубокая мотивация, такая как ее грудь ".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Ты неправильно понял своего верного слугу", - сказал Чиун. "Он распространял твою славу среди населения, о чудесный император КЮРЕ".
  
  "И Чиуну ты тоже объяснил, что мы делаем?" - спросил Смит. "Он знает, чем мы занимаемся".
  
  "Он превозносил величие вашей Конституции. Головы ее врагов будут лежать на улицах. Все провозглашают путь ИСЦЕЛЕНИЯ", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Чиун не знает. Что произошло в коридоре? Ты сошел с ума?"
  
  "Нет. Она понимает не больше Чиуна. Она услышала имя. Ну и что? На самом деле. Посмотри на это. Она услышала имя и увидела мужчину. Кто она? Никто. И если бы она могла разобраться во всем этом, ну и что? Ну и что?"
  
  "Прошу прощения", - сказал Смит и поискал глазами, куда бы присесть.
  
  Одним медленным движением Римо слетел со стула, и тот заскользил по полу, где остановился прямо за ногами Смита.
  
  "Я вижу, у нас есть обманщики. Мы инвестируем в жонглера", - сказал Смит. "Не могли бы вы рассказать мне, что происходит?"
  
  "Прошлой ночью я пошел домой. Не то чтобы у меня был дом. Я вернулся в тот приют".
  
  "Предполагалось, что вы должны были избегать этого района ни при каких обстоятельствах".
  
  "Приют был заброшен. Весь район был заброшен. Это был центр города, и все выглядело так, словно его разбомбили. И я задумался, чем я занимался последние десять лет. И мне интересно, чем ты занимался последние десять лет. Вся организация ".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Мы неудачники. Мы пустая трата времени. Предполагалось, что мы будем этой суперустановкой, чтобы заставить Конституцию работать. У каждого были бы свои свободы, в то время как деструктивные элементы были бы поставлены на место. Америка переживала трудные времена, мы должны были помочь ей выбраться, а затем исчезнуть, так, чтобы никто ничего не узнал. Мы были бы здесь и ушли. Спасена одна страна, одна демократия ".
  
  "Да?"
  
  "Что значит "да"?" спросил Римо. "Мы были гребаной тратой времени. У нас был президент, которого осудили бы за взлом и проникновение, если бы он не получил помилования. Половина высшего руководства сидит в тюрьме, другая половина должна сидеть. Вы не можете ходить по улицам города, если не знаете, как убивать. Вы каждый день читаете, где этот коп и тот берут взятки. Забота о престарелых превратилась в гигантский грабеж? И все это в то время, как я по уши в телах, предположительно, заканчивающих с этим дерьмом ".
  
  "Это именно то, что мы делаем", - сказал Смит.
  
  "Эй, я не конгрессмен, а вы не глава законного правительственного учреждения. Вы знаете, я умею читать газеты".
  
  "И то, что ты читаешь, Римо, - это то, что организация наконец-то заработала. Это гной, выходящий из вскрытого фурункула. Никсон был не первым президентом, совершившим подобные поступки, он был просто первым, кому это не сошло с рук. Его преемники больше не попытаются этого сделать. Не показалось ли вам странным, что полдюжины сотрудников ЦРУ провалили простую кражу со взломом? Не показалось ли вам странным, что внезапно появляются магнитофонные записи, о которых бывший президент не знал? И он не может их уничтожить? Римо, как, по-твоему, мы работаем? То, что ты видишь, - это работа организации."
  
  Римо вопросительно поднял бровь. Смит продолжил.
  
  "Ты не видишь новых преступлений, Римо. Ты видишь, что людям не сходят с рук старые преступления. Скандал с домом престарелых длится более десяти лет. Копы, получающие взятки, возвращаются к войне за независимость. Копов за это отправляют в тюрьму - это что-то новенькое. Вы видите, как эта страна делает то, чего не смогла сделать ни одна другая демократия. Мы наводим порядок в доме ".
  
  "Тогда как насчет улиц?"
  
  "Небольшая корректировка. Дайте нам пять лет. Пять лет, и предсказатели конца света снова уползут под свои камни. Эта страна становится сильнее и лучше ".
  
  "Почему я не знал об этом?"
  
  "Потому что мы используем тебя только в чрезвычайных ситуациях. Ты - то, что я использую, когда что-то идет не так или не может быть исправлено никаким другим способом".
  
  Мастер Синанджу выслушал это и успокоился, потому что, когда люди с Запада говорили глупости, никакой свет не мог пробиться сквозь их пелену невежества. И видя, что теперь они довольны собой, он заговорил.
  
  "О, любезный Смит, каким чудесным был твой успех, какой твердой была твоя направляющая рука. В вашем королевстве порядок, и с благодарностью Дом Синанджу должен уйти, всегда воспевая хвалу императору Смиту ".
  
  "Как пожелаешь, Чиун", - сказал Смит. "Ты хорошо обучил Римо, и мы благодарны тебе, но теперь он знает достаточно, чтобы действовать без тебя".
  
  "Здесь есть небольшая проблема, Смитти", - сказал Римо, и Чиун поднял свои длинные тонкие пальцы, заставляя Римо замолчать.
  
  "Милостивый император", - сказал Чиун. "Римо, который когда-то принадлежал тебе, теперь принадлежит синанджу". И, видя замешательство на лице Смита, он объяснил, что, когда он начал обучать Римо, Римо был просто другим американцем, но теперь в нем было так много навыков синанджу, что он был синанджу, и поэтому принадлежал больше не Смиту, а синанджу.
  
  "О чем он говорит?" - спросил Смит.
  
  "Смотри", - сказал Римо. "Ты даешь парню горшок, верно. Маленький металлический горшок".
  
  "Бледный горшок", - добавил Чиун. "Жалкий, никчемный бледный горшок".
  
  "И он добавляет золотую ручку. И золотую крышку. И целый дюйм золота снаружи", - сказал Римо.
  
  "Мне нравится твой выбор металлов", - сказал Чиун.
  
  "Заткнись", - сказал Римо.
  
  "Благодарность мертва", - сказал Чиун.
  
  "И теперь у вас есть этот золотой сосуд, в котором от оригинального горшка осталось совсем немного металла".
  
  "Неблагодарность - это то, что осталось", - сказал Чиун.
  
  "Что ж, это больше не твой горшок", - сказал Римо Смиту.
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Смит.
  
  "Гора - это не камешек", - сказал Чиун. "И ты не можешь нарушать этот закон Вселенной. Он священен".
  
  "Я не уверен, к чему ты клонишь, мастер синанджу, но мы готовы удвоить золотом выплаты вашей деревне за ваши услуги. Поскольку ты теперь считаешь Римо уроженцем Синанджу, а когда-нибудь и Мастером сиуанджу, мы заплатим твоей деревне за тебя и за него. Двойная плата за двойные услуги."
  
  "Ты не понимаешь, Смитти", - сказал Римо.
  
  "Он, безусловно, знает", - сказал Чиун. "Прислушайся к своему императору и узнай от него, какова твоя следующая миссия".
  
  Смит открыл свой портфель. На чикагских рынках зерна возникла проблема, которая могла оказаться более катастрофичной для выживания нации, чем все, с чем Римо сталкивался раньше. Это было связано с закупкой зерна и голодом, охватившим западный мир. Даже со своей обширной сетью и компьютерами КЮРЕ не смогла выяснить, в чем именно дело. Из-за больших денег происходили необычные вещи.
  
  И тела всплывали вокруг озера Мичиган.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Утреннее солнце взошло над Харборкриком, штат Пенсильвания, когда ветер снес химические отходы с озера Эри в машину Римо. Римо объяснил Чиуну миссию. Этого требовал Чиун, поскольку в глазах организации он больше не был просто тренером. Он был равноправным партнером. Римо всегда поражало, как Чиуну удавалось постигать сложные западные концепции, когда это соответствовало его целям, например, быть равным партнером.
  
  Это, поспешил указать Чиун, не означало, что Римо был ему равен в глазах вселенной, но только в расплывчатом и узком видении белой организации, на которую они работали.
  
  "Я понимаю, Папочка", - сказал Римо, сворачивая с асфальтированной дороги на грязную подъездную дорожку. Римо мог пользоваться только зеркалом бокового обзора, потому что лакированные деревянные ящики Чиуна полностью забивали заднее сиденье и делали зеркало заднего вида бесполезным, если только Римо не хотел посмотреть на розового дракона на ярко-синем фоне.
  
  "Мы ищем человека по имени Освальд Уиллоуби, который является товарным брокером. Он собирается дать показания по поводу установления цен на товарной бирже. Кто-то или какая-то организация выбросила на биржу озимой пшеницы на двадцать пять миллионов долларов как раз во время посева. Это привело к одному из самых маленьких посевов за всю историю наблюдений как раз тогда, когда мир больше всего нуждался в посевах. Никто не знает, почему произошел этот сброс, но из дилеров, которые осуществляли основную часть продаж, двое погибли в озере Мичиган, а третий - Освальд Уиллоуби. Мы должны были сохранить ему жизнь ".
  
  Чиун на мгновение задумался. Затем он заговорил.
  
  "Однако, - сказал он, - равенство действительно означает равную оплату синанджу. Хорошо, что мы можем получить за качество столько же, сколько и за низкопробность. Жители деревни оценят мою деловую хватку ".
  
  "Ты не понял ни слова из того, что я сказал, не так ли?"
  
  "Мы должны сохранить человеку жизнь, а потом ты упомянул некоторые вещи, которые не могут быть правдой".
  
  "Например?" - рявкнул Римо.
  
  "Например, никто не знает, почему были убиты эти люди. Это неправда. Кто-то знает почему".
  
  "Ну, я имел в виду, что мы не знаем".
  
  "Я мог бы рассказать тебе о твоем невежестве до того, как мы ушли".
  
  "Ты не понимаешь, как работает рынок, не так ли?" Да? Римо поискал глазами белый каркасный домик с зеленым забором. Он мог видеть, как поднимается пар от ночного прохладного ручья, текущего сквозь жаркое утро.
  
  "Вы ни слова не поняли об озимой пшенице и ценах. Что ж, я вам расскажу. Если цены высоки во время посева, фермеры сажают больше зерна. Большинство людей не покупают зерно на хранение. Они покупают это, чтобы продать. Они покупают это сейчас, чтобы продать в будущем, например, во время сбора урожая, когда они ожидают, что цена будет выше. Ну, кто-то во время посадки скупил много того, что они называют фьючерсами, и выбросил их на рынок. На сумму в двадцать пять миллионов долларов. Теперь, хотя это не так много, учитывая общую сумму, внезапный демпинг сразу же привел к тому, что цена резко упала. Очень мало. Это было идеальное время. Фермеры не смогли получить кредит на большие посевы, да они и не хотели их. Так что этой весной у нас низкий урожай, что отчасти объясняет рост цен на продукты питания ".
  
  "И что?" - спросил Чиун.
  
  "Поэтому мы боимся, что может стать хуже. Вот почему мы должны выяснить, что или кто был готов потерять большую часть из двадцати пяти миллионов долларов. В мире продовольственный кризис ".
  
  "Почему ты так беспокоишься? Синанджу познал продовольственные кризисы. Ты говоришь мне, ты осмеливаешься рассказывать мне о продовольственных кризисах, ты, который вырос на мясе и ни дня в своей жизни не голодал".
  
  "О, боже", - простонал Римо, потому что знал, что сейчас услышит историю Синанджу, о том, как из-за голода жители деревни Синанджу были вынуждены бросать своих новорожденных детей в холодные воды Западнокорейского залива, о том, как в деревне не хватало еды и как Мастера Синанджу родились в отчаянии, как каждый Мастер на протяжении веков нанимался наемным убийцей к императорам и королям в далеких землях, чтобы никогда больше жителям деревни не пришлось отправлять младенцев "обратно спать" в воды залива.
  
  "Больше никогда", - сказал Чиун.
  
  "Прошло более полутора тысяч лет с тех пор, как это произошло", - сказал Римо.
  
  "Когда мы говорим "никогда больше", мы имеем в виду "никогда снова", - сказал Чиун. "Теперь это и ваша традиция. Вы должны усвоить ее".
  
  Это было похоже на стук горшка о горшок по дороге, среди низкорослых сосен, оборванных ветрами с озера Эри с почти беззелеными ветвями. Он прозвучал глухо в утреннем воздухе, отчего сиденье автомобиля стало липким. Это было похоже на негромкий хлопок, который спящие утром не должны замечать. Это был выстрел.
  
  Римо увидел, как смуглый мужчина выбежал из белого дома с зеленым забором. Он засунул что-то за пояс и побежал к ожидавшему его розовому "Эльдорадо" с работающим мотором. Машина тронулась с места еще до того, как закрылась дверь, быстро, но без визга, подняв небольшие клубы пыли. Водитель намеревался обогнать Римо слева, как и положено всем встречным машинам. Римо занял полосу. Чиун, который считал ремни безопасности рабством и не собирался их надевать, поймал автомобильную аварию легким движением вверх, подняв свое легкое тело так, что в момент удара он оказался наверху. Два длинных ногтя правой руки зацепились за приборную панель таким образом, что это выглядело так, как будто он выполнял легкое вертикальное отжимание одной рукой. Другой рукой поймал разлетающееся стекло. Римо остановил свое движение вперед, упершись локтем в руль и поднявшись в том же свободном полете, что и Мастер.
  
  Дверь распахнулась, и он выскочил из машины на дорогу, прежде чем машины остановили свой первый поворот. Он поймал "Эльдорадо", рывком открыл дверцу и потянулся мимо окровавленного тела, чтобы нажать на тормоз.
  
  Он вытащил две неподвижные фигуры из "Эльдорадо" и увидел, что у темноволосого за поясом пистолет. Пахло свежим выстрелом. Римо почувствовал, как забилось сердце. Это был последний сильный трепет мышцы, находящейся на грани смерти. Это прекратилось.
  
  Сердцу водителя стало лучше. Римо ощупал все тело. Только в плечевой кости было такое мягкое рыхлое ощущение перелома. Лицо покраснело от порезов стеклом, но это было несерьезно. Римо провел рукой под челюстью мужчины, воздействуя на вены, идущие вверх по шее. Веки мужчины открылись.
  
  "Ооооо", - простонал он. "Оооооо".
  
  "Привет всем", - сказал Римо.
  
  "Ооооо", - простонал мужчина. Ему было под сорок, и его лицо напоминало о подростковой битве с прыщами. Прыщи победили.
  
  "Ты умрешь", - сказал Римо.
  
  "О, Боже мой, нет. нет".
  
  "Ваш напарник нанес удар по Уиллоуби, не так ли? Освальд Уиллоуби".
  
  "Так звали того парня?"
  
  "Да. Кто тебя послал?"
  
  "Вызовите мне врача".
  
  "Слишком поздно. Не ходи с этим грехом на душе", - сказал Римо.
  
  "Я не хочу умирать".
  
  "Ты хочешь уйти без признания? Кто тебя послал?"
  
  "Ничего особенного. Это был просто хит. Хит на пять штук. Предполагалось, что это будет легко ".
  
  "Где ты взял деньги?"
  
  "Джо получил это. У Пита".
  
  "Где "у Пита"?"
  
  "Восточный Сент-Луис. Мне было нужно. Мне нужны были деньги. Я только что закончил Джолиет. Не мог найти работу ".
  
  "Где "у Пита"?"
  
  "Недалеко от Дьюкал-стрит".
  
  "Это большое подспорье".
  
  "Все знают Pete's".
  
  "Кто дал тебе деньги на убийство?"
  
  "Пит".
  
  "Ты отличный помощник. Просто Пит из "У Пита" в Восточном Сент-Луисе".
  
  "Да. Найдите мне священника. Пожалуйста. Кого-нибудь. Кого угодно".
  
  "Просто отдохни здесь", - сказал Римо.
  
  "Я умираю. Умираю. Мое плечо убивает меня".
  
  Римо осмотрел маленький белый дом. Дверь была закрыта, но не заперта. У убийцы хватило присутствия духа не оставлять ее приоткрытой, так что тело, вероятно, не нашли бы, пока оно не издало неприятный запах.
  
  Уиллоуби, вероятно, подхватил это в постели, подумал Римо, входя в дом. Но потом он увидел телевизор с приглушенным звуком и молчаливого интервьюера, задающего безмолвный вопрос, чтобы получить безмолвный ответ, и Римо понял, что Уиллоуби провел ночь здесь, в гостиной. Его последняя ночь.
  
  В комнате пахло несвежим виски. Уиллоуби лежал на диване за дверью, на потускневшем столике стояли открытая бутылка Seagram's Seven и недопитый "Млечный путь". Мозги Уиллоуби были разбросаны по высокой спинке дивана, пороховые ожоги на близком виске. Зазвонил телефон. Он был под диваном. Римо снял трубку.
  
  "Да", - сказал он, поднимая телефон и кладя основание на живот Уиллоуби.
  
  "О, привет, дорогой". Это был женский голос. "Я знаю, что мне не положено звонить, но мусоропровод застрял. Он застрял с ужина, Оззи. Я знаю, что не должен звонить. Должен ли я вызвать ремонтника? Я вызову ремонтника. Это делает цветная капуста. И мы даже не любим цветную капусту. Она нравится тебе. Я не знаю, почему цветная капуста. Я даже не знаю, почему они сказали тебе не давать мне номер. Я имею в виду, кому причинили боль эти несколько моих телефонных звонков? Верно? Кому они причинили боль? Оззи ... ты там?"
  
  Римо попытался ответить, но единственными подходящими ответами была ложь, и он нажал на кнопку приемника, прерывая разговор. Он снял трубку с рычага, издав бесполезный гудок набора номера.
  
  Что он собирался ей сказать? Что ее телефонные звонки разрушили единственную защиту Уиллоуби - тайну его местонахождения? Ей и так хватало грядущего горя. К тому времени, как гудок превратился в непрерывный нестройный вой, Римо нашел на кухне стопку записок. Они лежали в старой коробке для облигаций Итона Коррасейбла, и на титульном листе было написано: "Свидетельство Освальда Уиллоуби".
  
  Римо взял коробку. Снаружи водитель сбитой машины обнаружил, что у него всего лишь сломана кость. Он прислонился к крылу разбитой машины, крепко сжимая поврежденное плечо свободной рукой.
  
  "Эй, я не собираюсь умирать. Ты проклятый лжец, парень, проклятый лжец".
  
  "Нет, я не такой", - сказал Римо и с легкостью движения, из-за которой казалось, что его правая рука вообще почти не двигается, он выставил указательный и указательный пальцы, пронзив череп, который откинул голову мужчины назад, как будто она встретила поднятый краном разрушительный снаряд. Ноги пролетели над головой, и мужчина шлепнулся в пыль, бесшумно и окончательно, даже не дернув позвоночником.
  
  Чиун, заметив, что даже с точки зрения дыхания удар был безукоризненным, вернулся к своим плавкам. Они не были повреждены. Но они могли быть, и он сказал своему ученику, что нельзя допускать такой небрежности, как его вождение автомобиля.
  
  "Мы должны выбираться отсюда, а твои чемоданы замедляют нас, Папочка. Может быть, мне лучше выполнить это задание одному", - сказал Римо.
  
  "Мы равны. Я не только превосходлю вас в обучении, но и в выполнении заданий, теперь, по приказу Императора Смита, я на том же уровне. Мое суждение имеет такой же вес, что и ваше. Моя ответственность равна твоей. Поэтому ты больше не можешь говорить: "Иди домой, мастер синанджу, я сделаю это или то в одиночку". Это мы. Мы делаем это или не делаем то. Это мы. Больше не ты, а мы. Больше нет тебя. Мы."
  
  "Уиллоуби, человек, которого мы должны были оставить в живых, мертв", - сказал Римо.
  
  "Ты потерпел неудачу", - сказал Чиун.
  
  "Но в этой коробке есть некоторые важные улики", - сказал Римо.
  
  "Мы сохранили улики. Хорошо".
  
  "Он не так хорош, как сам Уиллоуби".
  
  "Ты не идеален".
  
  "Но, тем не менее, впервые появилась зацепка к источнику, который, возможно, является ядром всего этого".
  
  "У нас есть решение".
  
  "Возможно", - сказал Римо.
  
  "Судьба порой принимает странные формы", - сказал Чиун. "Мы можем преуспеть со славой, согласно традиции Дома Синанджу, или ты можешь потерпеть неудачу, что будет не в первый раз в твоей жизни".
  
  Что касается сундуков, Чиун объяснил, что им пришлось взять их с собой, потому что их миссией было соблюдать Конституцию Соединенных Штатов, а постоянно носить одно кимоно означало бы опозорить документ, по которому жила нация Римо. Чиун понимал все это теперь, будучи равным.
  
  Водитель пикапа понял необходимость немедленно доставить чемоданы в ближайший аэропорт и забыть о разбитых машинах и двух мертвых телах, которые он увидел, когда ему показывали историю его страны. Пятнадцать портретов Улисса С. Гранта, напечатанных зеленым.
  
  "Вы, ребята, хотите подвезти, что ж, я покажу вам, дух сотрудничества не умер. Этих маленьких парней пятнадцать. Тринадцать… четырнадцать ... и пятнадцать".
  
  "Пайпер", который они взяли напрокат, кружил над городком Ист-Сент-Луис на реке Миссисипи, потому что Чиун хотел посмотреть на это с воздуха.
  
  "Это прекрасная река", - сказал Чиун. "Кому принадлежат права на воду?"
  
  "Никто в точности не владеет правами на воду. Она принадлежит стране".
  
  "Тогда страна могла бы предоставить их нам в качестве оплаты?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Даже если мы прославим Конституцию?"
  
  "Даже тогда".
  
  "Ты родился в неблагодарной стране", - сказал Чиун, но Римо не ответил ему. Он думал о показаниях Уиллоуби. Уиллоуби отдал свою жизнь не за это. Он отдал свою жизнь, потому что позволил своей жене узнать, где он был. Люди умирали не по причинам, а по глупости или невезению, что было другой формой глупости, вызванной некомпетентностью. Это была суть того, чему его учили более десяти лет. В мире существовали компетентность и некомпетентность и ничего больше. Причины были излишествами и приходили и уходили с каждым возрастом. Удача была лишь туманным объяснением вещей, которые люди не воспринимали. В этом Мастер Синанджу, более восьмидесяти лет, стоял один на вершине мира.
  
  Такой человек, как Уиллоуби, работал всю свою жизнь, не ведая, что творит. Он получал приказы и он выполнял приказы, и нигде в его показаниях никогда не было показано, что он понимал больше минимума о том, как выращиваются продукты питания и как они попадают на рынок. Он дополнил свидетельство, которое надеялся дать, такими словами, как "жесткие фьючерсы" и "мягкие фьючерсы" и укрепление рынка. В глубине души Римо знал, что не так его страна стала крупнейшим производителем продуктов питания в мире.
  
  Сегодня ходили разговоры о том, что его страна эгоистично богата продуктами питания, но из-за всех этих разговоров казалось, что еда просто растет сама по себе, потому что земля богата. Это было не так. Люди сажали семена, и потели над семенами, и пытались перехитрить погоду. Люди вкладывали свои жизни в почву, начиная с лабораторий, где американцы постоянно совершенствовали зерновые культуры и удобрения, и заканчивая железоделательными мастерскими Детройта, где люди совершенствовали заменитель вола - трактор. Америка изобрела автоматические жатки. Америка внесла первые реальные изменения в сельское хозяйство с тех пор, как человек покинул пещеры и посадил семена в почву. Продовольственные богатства Америки были плодом ее характера. Гениальность, тяжелая работа и настойчивость.
  
  Римо был глубоко оскорблен, когда услышал, как его сравнивают с углем, нефтью или бокситом, обычно каким-нибудь человеком в университете, у которого никогда не выступал пот на лбу.
  
  Что сделало страну развитой или недоразвитой, так это ее люди. И все же эти люди, которые не знали труда, говорили о природных ресурсах неразвитых стран как о чем-то, принадлежащем, по какому-то божественному праву, исключительно людям, которым довелось жить над ними, в то время как в то же время они говорили, что доходы тех, кто работал ради пропитания, принадлежат всему миру. Если бы не настоящие рабочие мира, нефть, бокситы и медь, залегающие под песком и джунглями, были бы столь же бесполезны для слаборазвитых стран, какими они были в первый момент замеченного времени.
  
  Как так хорошо учил Чиун, есть только компетентность и некомпетентность.
  
  Уиллоуби оказался одним из тех, кто воспользовался бесплатной поездкой. Почти сто страниц письменных показаний, а мужчина только подозревал, что наткнулся на величайшую техногенную катастрофу в истории.
  
  "Я не знаю, каким образом, - завершал письменное заявление Уиллоуби, - но эти своеобразные схемы инвестирования предвещают, я полагаю, генеральный план разрушения. Снижение рыночных фьючерсов на озимую пшеницу при посеве, похоже, рассчитано компьютером с учетом максимального воздействия для максимального потенциала минимизации роста продовольствия ". Что бы ни означала неоновая вата, все это означало. Все, чего не хватало свидетельству, - это совета заняться этим замечательным делом со своими деньгами, пока это выгодно.
  
  Уиллоуби зарабатывал восемьдесят тысяч долларов в год в качестве аналитика по сырьевым товарам, согласно информации Смита.
  
  В Восточном Сент-Луисе вы могли видеть, как жар поднимается от потрескавшихся тротуаров Дьюкал-стрит, ряда двухэтажных деревянных зданий и витрин магазинов, большинство из которых пустуют. Окна бильярдной Пита были до половины выкрашены в зеленый цвет. Она не была пустой. Очень большое лицо в красных пятнах, лоснящееся от жира, и слезящиеся черные глаза смотрели поверх зеленой линии. Лицо, напоминающее мусорное ведро, уныло покоилось под безукоризненной ярко-красной шляпой с помпоном. Внутри Римо и Чиун увидели, что у него было тело, большие волосатые руки, похожие на балки с пересадками меха, свисающие из поношенного кожаного жилета. Руки заканчивались в обтянутом джинсовой тканью паху, где они занимались почесыванием.
  
  "Где Пит?" - спросил Римо.
  
  Лицо не ответило.
  
  "Я ищу Пита".
  
  "Кто вы с динко?" - спросило лицо из мусорного ведра.
  
  "Я - дух прошедшего Рождества, а это матушка гусыня", - сказал Римо.
  
  "У тебя длинный язык".
  
  "Сегодня жаркий день. Скажи мне, пожалуйста, где Пит", - попросил Римо. Чиун осмотрел странную комнату. Там были зеленые прямоугольные столы с цветными шарами. У белого шара не было номера. Там были палки, которыми молодые люди заталкивали белый шар в другие шары. Когда некоторые из этих других шаров попадали в лунки по бокам стола, игроку, попадавшему белым шаром в цветные шары, разрешалось продолжить игру или, в некоторых случаях, собирать бумажные деньги, которые, хотя и не были золотыми, можно было использовать для покупки вещей. Чиун подошел к столу, за которым переходило из рук в руки больше всего денег.
  
  Тем временем Римо закончил свои дела.
  
  "Просто скажи мне, где Пит".
  
  Волосатая рука оторвалась от паха, чтобы потереть большой палец об указательный, показывая деньги.
  
  "Дай мне что-нибудь", - сказало лицо, похожее на мусорное ведро. Итак, Римо сломал ему ключицу и, верный своему слову, лицо, похожее на мусорное ведро, сказало ему, что Пит был за кассовым аппаратом, а затем он потерял сознание от боли. Римо ткнул мужчину ботинком в лицо. На полу было жирное пятно.
  
  Пит держал оружие за кассовым аппаратом, когда Римо добрался туда.
  
  "Привет, я хотел бы поговорить с тобой наедине", - сказал Римо.
  
  "Я видел, что ты там сделал. Просто оставайся там, где ты есть".
  
  Правая рука Римо затрепетала, его пальцы почти сплелись. Глаза Пита на долю мгновения проследили за рукой. Что они и должны были сделать. В этот момент, как только глаза переместились, левая рука Римо оказалась за прилавком в одновременном движении, большим пальцем надавливая на пястные кости, превращая нервы в гель из спрессованной кости. Пистолет упал на коробку с мелом для бильярда. Глаза Пита наполнились слезами. Безумная, искаженная болью улыбка появилась на его обычно безразличном лице.
  
  "Вау, это умно", - сказал Пит.
  
  Бездельник, коротающий свои двадцать-тридцать лет, увидел бы только худощавого мужчину с толстыми запястьями, который подошел бы к Питу и пошел с ним в заднюю комнату, держа Пита за руку в каком-то дружеском объятии. Лежака, однако, больше заинтересовал бы странный пожилой азиат в забавных одеяниях.
  
  Мальчик из Вако Чайлдерс играл с Чарли Дюссетом по сто долларов за игру, и никто не разговаривал, кроме того забавного восточного парня. Он хотел знать правила игры.
  
  Мальчик Вако опустил свою палку и вздохнул.
  
  "Папаша, я стрелял", - сказал мальчик Вако с видом старого косоглазого чудака. "Люди не разговаривают, пока я стреляю".
  
  "Ты выступаешь так хорошо, что у других перехватывает дыхание?" - спросил Чиун.
  
  "Иногда. Если у них на это достаточно денег".
  
  Это вызвало смех.
  
  "Например, посмотри на Чарли Дюссета", - сказал Мальчик Вако. Чиун захихикал, и оба, Мальчик Вако и Чарли, спросили, над чем он смеется.
  
  "Забавные имена. У вас такие забавные имена. "Дуссет". "Мальчик Вако". У вас такие забавные имена", и смех Чиуна был заразительным, потому что все, кто толпился вокруг стола, тоже засмеялись, кроме Мальчика Вако и Чарли Дуссета.
  
  "Да? Как тебя зовут, парень?" спросил Мальчик из Вако.
  
  И Чиун назвал им свое имя, но по-корейски. Они не поняли.
  
  "Я думаю, это забавно", - сказал Мальчик Вако.
  
  "Дураки обычно так и делают", - сказал Чиун, и на этот раз даже Чарли Дюссет рассмеялся.
  
  "Ты хочешь вложить свои деньги туда, где у тебя рот?" - спросил мальчик Вако. Он положил свой ручной бридж на зеленую фетровую столешницу и плавным отточенным ударом убрал шар "семерка" в боковую лузу, шар "восьмерка" на банк длиной со стол, в результате чего биток оказался прямо за шаром "девятка" в угловой лузе. Он отбросил желтую девятку коротким ударом, который оставил биток мертвым там, где он попал. Чарли Дюссет расплатился своим последним счетом.
  
  "Полагаю, ты хочешь, чтобы я сыграл?" - спросил Чиун.
  
  "Ты правильно предположил".
  
  "От исхода этой игры?"
  
  "Правильно", - сказал Мальчик Вако.
  
  "Я не играю в азартные игры", - сказал Чиун. "Азартные игры делают человека слабым. Это лишает его самоуважения, ибо человек, полагающийся на удачу, а не на собственные навыки, отдает свое благополучие на произвол судьбы ".
  
  "Значит, ты просто болтун?"
  
  "Я этого не говорил".
  
  Мальчик из Вако вытащил из кармана пачку банкнот и бросил их на обитый зеленым войлоком стол. "Выкладывай или заткнись".
  
  "У тебя есть золото?" спросил Чиун.
  
  "Я думал, ты не играешь в азартные игры", - сказал Мальчик Вако.
  
  "Победить тебя в любом состязании мастерства - это не азартная игра", - сказал Чиун, и это замечание чуть не заставило Чарли Дюссета расхохотаться.
  
  "У меня есть золотые часы", - сказал Мальчик Вако, и прежде чем он смог снять их со своего запястья, длинные ногти Азиата сняли их, а затем снова надели, в то время как короткие пальцы Мальчика Вако, казалось, безнадежно царапали.
  
  "Это не золото", - сказал Чиун. "Но поскольку в данный момент мне больше нечего делать, я сыграю с тобой за эту бумажку. Это золото".
  
  Чиун достал из-под кимоно большую толстую монету, блестящую и желтую. И положил ее на край стола. Но люди вокруг допускали, что они не знают, настоящее ли это золото.
  
  "Это английская Виктория, признанная во всем мире".
  
  И люди за столом признали, что это действительно красивая монета, и кто-то сказал, что читал о британских Викториях, и они, несомненно, стоили больших денег. Но мальчик Вако сказал, что не совсем уверен, хочет ли он рискнуть 758 долларами против одной монеты, независимо от того, сколько она стоит.
  
  Чиун добавил еще одну монету.
  
  "Или даже два", - сказал Мальчик Вако. "Может быть, сотня против одного из них".
  
  "Я предложу два против вашей бумаги стоимостью, по вашему мнению, в сто долларов".
  
  "Лучше поостеречься, мистер", - сказал Чарли Дюссет. "Уэйко Бой лучший во всем штате. Во всем Миссури".
  
  "Весь Миссури?" переспросил Чиун, прижимая длинную изящную руку к груди. "Теперь ты скажешь мне, что он лучший во всей Америке, а затем и на континенте".
  
  "Он довольно хорош, мистер", - сказал Чарли Дюссет. "Он обчистил меня".
  
  "Ах, какая грозность. Тем не менее, я воспользуюсь своим жалким шансом".
  
  "Ты хочешь разбиться?" - спросил Мальчик Вако.
  
  "Что такое перерыв?"
  
  "Делаю первый выстрел".
  
  "Понятно. И как выигрывается эта игра? Каковы правила?"
  
  "Ты берешь этот кий и ударяешь белым шаром сначала по одному шару, а потом по нему. Затем по двум и так далее, пока не наберется девятка. Когда наберешь девятку, ты выигрываешь".
  
  "Понятно", - сказал Чиун. "А что, если девятка попадет с первого удара?"
  
  "Ты победил".
  
  "Понятно", - сказал Чиун, когда Вако Бой расставил девять шаров в виде ромба на другом конце стола. И Чиун попросил подержать шарики, чтобы посмотреть, на что они похожи, и Мальчик Вако покатал ему один, а он поднял его и попросил показать другой, но Мальчик Вако сказал, что все они одинаковые. На это Чиун ответил, что нет, они не все были одинаковыми. Синий был не таким идеально круглым, как оранжевый, а зеленый был тяжелее всех остальных, и хотя окружающие смеялись, Чиун продолжал ощупывать каждый шарик, и если бы они заметили, что, когда он откатил их назад, они остановились на столе точно там, где были в подставке, они могли бы ожидать, что произойдет дальше.
  
  У Чиуна был всего один вопрос, прежде чем он взял короткий кий.
  
  "Да, что это?" - спросил мальчик Вако.
  
  "Который из девяти шаров?"
  
  "Тот, желтый".
  
  "Есть два желтых".
  
  "Полосатый, с девяткой на нем".
  
  "О, да", - сказал Чиун, потому что девятка была на нижней стороне мяча.
  
  Окружающие позже говорили, что старик с Востока держал кий необычным образом. Вроде как одна рука посередине, вроде как. Никакого бриджа. Почти как пилочка для ногтей. Все, что он сделал, было похоже на щелчок. Просто щелчок, и этот биток завертелся так, как вы никогда не видели. Вонзился прямо в центр стойки и как удар. Подрезал эту девятку и точно пробил в левую угловую лузу.
  
  "Боже мой", - сказал Мальчик Вако.
  
  "Нет. Не он", - сказал Чиун. "Расставь шарики еще раз".
  
  И на этот раз, поскольку стойка была прижата сильнее, чем в первый раз, Чиун послал белый шар первым в стойку, чтобы освободить девятку, так что белый шар, вылетевший из левой подушки, правильно поймал его и отправил в правую угловую лузу.
  
  Таким образом, он выиграл семь партий семью ударами, и все вокруг хотели знать, кто он такой.
  
  "Вы слышали в своей жизни, что независимо от того, насколько вы хороши, всегда найдется кто-то лучше?" сказал Чиун.
  
  Все согласились с тем, что они это слышали.
  
  "Я и есть тот человек. Тот, кто лучше".
  
  Римо тем временем занялся делом. Он прямо спросил Пита, почему тот пообещал пять тысяч долларов двум мужчинам за убийство Освальда Уиллоби. Пит ответил прямо. Он получил за это десять тысяч и выплатил пять. Деньги поступили от Джонни "Дьюса" Деуссио, который имел имущественные интересы в области чисел, азартных игр и наркотиков в Восточном Сент-Луисе. Деуссио, как говорили, работал на Гульельмо Балунту, у которого были собственные интересы во всем Сент-Луисе. Пит отметил, что его убили бы за то, что он сказал такое о Джонни Дьюсе. Конечно, Деуссио может быть слишком поздно. Пит также отметил, что было бы неплохо, если бы Римо смог вернуть свои кишки в полость тела.
  
  "Они не исчезли. Это только так кажется. Нервы".
  
  "Это мило", - сказал Пит. "Приятно знать, что это всего лишь ощущение, будто у меня вырвали живот".
  
  Римо поработал мышцами возле ребер Пита, снимая давление с желудочно-кишечного тракта.
  
  "О, боже мой, какое приятное ощущение", - сказал Пит. "Спасибо. Такое чувство, что мой желудок снова втянулся".
  
  "Ты никому не скажешь, что я был здесь, хорошо?" - спросил Римо.
  
  "Ты шутишь? Издеваться над тобой?"
  
  Джон Винсент Деуссио, президент Deussio Realty и Deussio Enterprises Inc., обнес свое поместье забором из стальных звеньев недалеко от Сент-Луиса. У него были электронные глаза возле забора и то, что можно было бы мягко описать как стадо доберман-пинчеров. У него было двадцать восемь телохранителей под командованием его режима капо, которым был его двоюродный брат Сальваторе Мангано, один из самых страшных людей к западу от Миссисипи.
  
  Так что же он делал в своей ванной, выложенной алебастровой плиткой, около трех часов ночи, опустив лицо в унитаз? Он знал, что было около трех часов ночи, потому что при подъеме, от которого у него волосы встали дыбом, он увидел свои часы, и одна из стрелок, которая, вероятно, была часовой стрелкой, указывала на его пальцы. Что он делал? Он просыпался. Это было во-первых. Во-вторых, он отвечал на вопросы, которые теперь быстро поступали. Ему нравилось отвечать на эти вопросы. Когда он это делал, он мог дышать, а Джону Винсенту Деуссио нравилось дышать с тех пор, как он был маленьким ребенком.
  
  "Я получил пятьдесят штук от своего друга из агентства по связям с общественностью на побережье. Фельдман, О'Коннор и Джордан. Они большие. Я оказывал услугу. Им нужен был этот парень Уиллоуби. В последнее время я проделал для них большую работу ".
  
  "Товарные люди?" - последовал следующий вопрос. Это был мужской голос. У него были толстые запястья. Он снова спускал воду в туалете.
  
  "Да. Да. Да. Товары".
  
  "Кто дал тебе контракты?"
  
  "Giordano. Giordano. Это настоящее имя Джордана. Это крупное агентство. У них есть какое-то чудо-зерно. Собираемся спасти мир. Сколотить гребаное состояние ".
  
  "А как насчет Балунты?"
  
  "Он получит свою долю. Я не собирался ничего от него утаивать. За какие-то жалкие пятьдесят штук. Ему не обязательно было просить вот так ".
  
  "Значит, Балунта не имеет к этому никакого отношения?"
  
  "Он получит свою долю. Он получит ее. Что это за дерьмо?" И Джон Винсент Деуссио увидел, как в туалете снова спустили воду, и все вокруг потемнело, а когда он проснулся, было четыре утра, и его рвало. Он позвал свою двоюродную сестру Салли. Салли никого не видела, может быть, Джонни Дьюсу это приснилось, что-то вроде лунатизма. Ночью никто не входил. Они проверили ограждения, проверили людей, которые ухаживали за собаками, проверили телохранителей и даже пригласили японца, которого однажды наняли в качестве консультанта. Он понюхал почву.
  
  "Невозможно", - сказал он. "Я дал тебе слово, что даже великие ниндзя, ночные бойцы Востока, не смогли проникнуть в твой замок, и я держу свое слово. Невозможно".
  
  "Может быть, кто-нибудь получше ниндзя?" - спросил Джонни
  
  Дьюс, который теперь ловил на себе насмешливые взгляды своей кузины Салли.
  
  "Ниндзя - лучший", - сказали японцы.
  
  "Может быть, тебе это приснилось, как я и говорила", - сказала Салли.
  
  "Заткнись, Салли. Мне не снилось, что я засунул голову в гребаный унитаз". И, повернувшись к консультанту, он снова спросил, уверен ли тот, что нет ничего лучше ниндзя.
  
  "В современном мире - нет", - сказал мускулистый японец. "В боевых искусствах одно искусство порождает другое искусство, и поэтому сегодня их существует множество. Но говорят, и я верю, что все они произошли из одного, солнечного источника искусств, как он называется. И чем дальше от источника, тем слабее. Чем ближе, тем сильнее. Мы почти напрямую из этого источника. Мы ниндзя ".
  
  "Каков источник?"
  
  "Некоторые утверждают, но я не верю, что они даже встречались с ним".
  
  "Кто?"
  
  "Мастер. Мастер синанджу".
  
  "Желтый парень?"
  
  "Да".
  
  "Я видел запястье. Оно было белым".
  
  "Тогда невозможно. Никто за пределами этого маленького корейского городка никогда не владел синанджу". Он улыбнулся. "Не говоря уже о белом человеке. Но это всего лишь легенда".
  
  "Я говорила тебе, что тебе это приснилось", - сказал Салли, который не совсем понял, почему именно в этот момент получил пощечину.
  
  "Я знаю, что мне это не приснилось", - сказал Деуссио, позвонив своему контакту на побережье и завуалированно, потому что всегда приходилось предполагать, что кто-то прослушивает твою линию, сообщил мистеру Джордану, что что-то пошло не так с недавними операциями по счету.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Что пошло не так?" - спросил Джеймс Орайо Филдинг из своего офиса в Денвере. Он взглянул на свои двуличные цифровые часы с календарем. Внутренняя цифра показывала три месяца восемнадцать дней. Он перестал смотреть на внешнюю фигуру, когда две недели и пять дней назад у него начались обмороки.
  
  "У меня нет времени на то, чтобы что-то пошло не так", - сказал он в телефонную трубку. В офисе был кондиционер, но он вспотел.
  
  "С полями все в порядке? Кто-то добрался до полей. Я это знаю".
  
  "Я не думаю, что это все", - раздался голос Уильяма Джордана, вице-президента Feldman, O'Connor and Jordan. "В общем, вы по-прежнему занимаете весьма позитивную стартовую позицию".
  
  "Я знаю, что это значит. Ты еще ничего не сделал. С полем Мохаве все в порядке? Это самое важное".
  
  "Да. Насколько я знаю", - сказал мистер Джордан.
  
  "С полем в Бангоре, штат Мэн, все в порядке?"
  
  "Бангор - это первоклассно".
  
  "Поле в Сьерра? Ты знаешь, что в горах могут быть наводнения".
  
  "Сьерра высоко".
  
  "А Пикуа, штат Огайо?"
  
  "Бакай прекрасен".
  
  "Так что же могло пойти не так?" Требовательно спросил Филдинг.
  
  "Я не могу говорить об этом по телефону, мистер Филдинг. Это касается той чувствительной области".
  
  "Ну, иди сюда и расскажи мне".
  
  "Вы не могли бы приехать сюда, сэр? Я довольно завален работой".
  
  "Вы хотите сохранить этот аккаунт?" спросил Филдинг.
  
  "Я могу вклиниться вовремя сегодня днем".
  
  "Держу пари, что сможешь", - сказал Филдинг. "Если хочешь заработать миллионы".
  
  Он повесил трубку и почувствовал себя лучше. Фелдман, О'Коннор и Джордан были у него именно там, где он хотел, прямо у него под каблуком. Если бы он заплатил им солидный аванс, они бы устроили ему шикарную работу ногами. Но он подвесил кусочек сладкой приманки вне досягаемости их дрожащих щупалец, и это заставляло их сновать туда, куда он хотел, чтобы они сновали. Они почуяли колоссальное состояние и уже убили ради него.
  
  Филдинг развернул свое кресло лицом к большому панорамному окну, за которым виднелись Скалистые горы, новая игровая площадка для безмозглых. Скалистые горы убивали людей с тех пор, как индейцы переправились через Берингов пролив. Заморозил их, как мух зимой, дал им оттаять и вонять летом. Приходили белые люди, строили свои маленькие защищенные гнезда, ненадолго высовывали свои закутанные в мех мордочки в воздух и говорили, как прекрасна природа. Прекрасна? Природа убивала.
  
  Филдинг посмотрел на Скалистые горы и вспомнил первую встречу с Фельдманом, О'Коннором и Джорданом почти восемь месяцев назад. В декабре все было таким рождественским. Рынок сырьевых товаров пережил это падение, и под снегами американских равнин росло меньше белой пшеницы, чем когда-либо с тридцатых годов.
  
  Фельдман, О'Коннор и Джордан лично приветствовали его на презентации. С пальм свисали красные, зеленые и синие огни. Керамический Санта-Клаус, который разливал скотч из своего паха, прислонился к книжному шкафу. Фельдман нервно объяснил, что это осталось с рождественской вечеринки в офисе. У него был ровный загар, ухоженные седые волосы и кольцо на мизинце с бриллиантом, достаточно большим, чтобы посылать солнечные сигналы на половину страны. О'Коннор был бледен с веснушками и большими костлявыми руками, которые работали сами по себе. Его синий полосатый галстук был завязан достаточно туго для покаяния. А потом был Джордан, ровные белые зубы, черные волосы, такие аккуратно уложенные, что казалось, будто их вылепили из дешевой пластиковой формы. Глаза, как черные глазки. На нем был костюм в темную полоску со слишком широкими плечами и слишком расклешенными лацканами и, помимо всего прочего, пряжкой сзади. Пряжка была серебряной.
  
  Филдинг вошел в комнату, как скромный лорд среди безвкусных слуг.
  
  "Для меня действительно большая честь видеть вас здесь, сэр", - сказал Фельдман. "И я мог бы добавить, приятно".
  
  "Настоящее удовольствие", - сказал О'Коннор.
  
  "Глубокое удовольствие", - сказал Джордан.
  
  "Для меня нет удовольствия, джентльмены", - сказал Филдинг, когда Фельдман взял свое пальто, а О'Коннор - портфель. "Я в трауре по прекрасному человеку. Возможно, вы никогда не слышали о нем. Никакие книги по истории не передадут его имя будущим поколениям, никакие песни не будут восхвалять его деяния. И все же воистину этот человек был человеком среди людей ".
  
  "Мне жаль это слышать", - сказал Фелдман.
  
  "Хорошие умирают молодыми", - сказал О'Коннор.
  
  "Самое печальное", - сказал Джордан.
  
  "Его звали Оливер. Он был моим слугой", - сказал Филдинг.
  
  "Хороший слуга лучше, чем никчемный ученый", - допустил Фелдман. О'Коннор тоже так думал.
  
  "Хороший слуга - самое близкое существо ко Христу на земле", - сказал Джордан. Фельдману пришлось согласиться с этим. О'Коннор отметил, что в его вере называться служанкой Господа было высшей честью.
  
  "Я полон решимости, чтобы его имя запомнили. Я полон решимости, чтобы люди произносили "Оливер" с уважением, почтением и, да, даже радостью. Вот почему я здесь ".
  
  "Мы можем положить это на музыку", - сказал Фельдман и начал напевать негритянский спиричуэл, а затем сочинил слова под музыку. "Кто-нибудь здесь видит моего старого друга Оливера?"
  
  Филдинг покачал головой. "Нет", - сказал он.
  
  "Ты не фокусируешься для главного удара", - сказал Джордан Фелдману.
  
  "Вовсе нет", - сказал О'Коннор.
  
  "У меня есть идея получше", - сказал Филдинг.
  
  "Мне это нравится", - сказал Фельдман.
  
  "Я основал фонд с первоначальным пожертвованием всего моего состояния, пятидесяти миллионов долларов".
  
  "Прекрасно", - сказал Фельдман.
  
  "Твердые", - сказал О'Коннор.
  
  "Великолепно прочная основа", - сказал Джордан.
  
  "Это больше, чем база, джентльмены", - сказал Филдинг и подал знак, чтобы ему подали его портфель. "Как вы, джентльмены, знаете, я был вовлечен в промышленность, успешно вовлечен, за исключением нескольких незначительных налоговых потерь на юго-западе".
  
  "И лидер денверского сообщества", - добавил Фельдман.
  
  "Надежный лидер", - сказал О'Коннор. "Как и твои родители, бабушки и дедушки".
  
  "Мы были бы рады представлять именно таких клиентов", - сказал Джордан.
  
  Филдинг открыл портфель. Осторожно достал из него четыре пластиковые коробки с металлическими защелками. Коробки были из прозрачного пластика и содержали зерна белого, коричневого и золотистого цветов. На одном было написано "соя", на другом "пшеница", на третьем "рис" и на третьем "ячмень".
  
  "Это основные зерна человеческого существования", - сказал Филдинг.
  
  "У них естественная красота", - сказал Джордан,
  
  "Я чувствую себя лучше с тех пор, как начал есть гранолу", - сказал Фельдман.
  
  "Посох жизни", - сказал О'Коннор.
  
  "Сначала у меня к вам небольшая просьба. Пожалуйста, воздержитесь от комментариев, пока я их не попрошу", - сказал Филдинг. "Вы смотрите на четыре чуда. Вы смотрите на ответ, окончательный ответ на проблемы человечества с голодом. Эти зерна были выращены за один месяц ".
  
  В комнате воцарилась тишина. Филдинг сделал паузу. Когда он увидел, что глаза трех партнеров начали беспокойно блуждать, он продолжил.
  
  "Я не думаю, что вы знаете, что такое зерно, выращенное за месяц. Это больше, чем более быстрый процесс. Это двенадцать урожаев в год, тогда как раньше у фермера было всего один или два. Благодаря моему процессу мы можем увеличить урожайность продуктов питания на земле минимум в шесть раз. При любой погоде и в любых условиях. Сейчас мне нужно только одно. Широко разрекламированная демонстрация, призванная вовлечь мир - особенно слаборазвитый мир - в этот процесс. Сейчас это важно, жизненно важно, потому что я слышал, что урожай озимой пшеницы в этом году будет небольшим ".
  
  "Кому принадлежит патент?" - спросил О'Коннор.
  
  "Это не запатентовано. Это секретный процесс, который я намерен передать всему человечеству", - сказал Филдинг.
  
  "Но для вашей защиты, не думаете ли вы, что было бы разумно получить какой-нибудь патент? Мы могли бы это устроить".
  
  Филдинг покачал головой. "Нет. Но что я сделаю за ваши услуги, так это отдам вашей фирме 20 процентов прибыли с каждой сои, каждого зерна риса, пшеницы или ячменя, выращенных в мире ".
  
  Узел галстука О'Коннора затрясся, у Фельдмана потекла слюна, а Джордан с горящими глазами тяжело дышал.
  
  "Весь мир собирается использовать то, что я называю методом Оливера, в знак уважения к моему благородному слуге".
  
  Трое мужчин склонили головы, и Филдинг раздал фотографии Оливера, сделанные офисом шерифа после авиакатастрофы. Он сказал, что был бы признателен, если бы они сохранили эти фотографии в своих офисах. Они согласились. Но именно когда они увидели демонстрацию, они поклялись в абсолютной верности памяти Оливера.
  
  Зимой в Скалистых горах они увидели участок заснеженного горного склона площадью двадцать ярдов, засеянный пшеницей, обработанной по методу Оливера, как назвал это Филдинг. Видел, как рабочие вонзают кирки в почву и засыпают семена твердыми, как камень, кусками земли, а вернувшись тридцать дней спустя, увидел, как при минусовом ветре растут стебли пшеницы.
  
  "Погода - лишь небольшое препятствие для метода Оливера", - прокричал Филдинг, перекрикивая ветер. О'Коннор рукой в перчатке сунул стебель в карман. Вернувшись в Лос-Анджелес, они получили вердикт биолога.
  
  "Ага. Это действительно пшеница".
  
  Могло ли это быть выращено на склоне горы зимой?"
  
  "Ни за что".
  
  Если бы это можно было вырастить всего за один месяц, что бы вы сказали?
  
  "Тот, кто знал, как это сделать, был бы самым богатым человеком в мире".
  
  Этот отчет от биолога пришел семь месяцев назад. Филдинг ждал два дня, пока они получат отчет биолога, как он и предполагал, а затем он сообщил о своей маленькой проблеме Джордану. В попытке сделать рынок более восприимчивым к быстрорастущим зерновым, Филдинг массово продавал фьючерсы на озимую пшеницу на средства Фонда Оливера. Это его беспокоило. Пара товарных брокеров что-то заподозрили. Некоторые пытались его шантажировать. Третий, возможно, подумывает о том, чтобы сообщить об этом правительству. Ничего другого не оставалось, как признаться во всем и представить общественности формулу Wondergrains - Фельдман, О'Коннор и Джордан изменили то, что они назвали концепцией упаковки, с метода Оливера на Wondergrains. Просто объявите об этом и раздайте всем. Бесплатно.
  
  "Не волнуйтесь. Я обо всем позабочусь, мистер Филдинг. Просто ты защищаешь наш маленький проект, а? " - сказал Джордан, и Филдинг знал, что он скажет именно это, вот почему он выбрал Фелдмана, О'Коннора и Джордана, которого он знал как Джордано со многими кузенами, которые могли заставить людей исчезнуть.
  
  И было еще несколько человек, которые угрожали встать у нас на пути, люди, которые вмешались в упорядоченный план по распространению чудо-зерен в мире.
  
  И Филдинг представил их имена Джордану в своего рода списке подозреваемых в массовом убийстве, и Джордан сказал, что позаботится обо всем.
  
  Это сработало так хорошо, подумал Филдинг. Он объединил свой элемент связей с общественностью с элементом оружия для убийства, и, если повезет, он доживет до того, чтобы увидеть плоды своего проекта - масштабное и полное уничтожение целых цивилизаций. Без удачи это произошло бы в любом случае. Было слишком поздно это останавливать.
  
  Его цифровой настольный календарь предсказывал, что жить ему осталось три месяца восемнадцать дней. Сам проект должен быть завершен чуть более чем через месяц.
  
  Звонок интеркома вторгся в его размышления. Это была его новая секретарша. У него всегда были новые секретарши. Они не задерживались больше чем на неделю.
  
  "У меня есть список для завтрашней демонстрации", - раздался ее дрожащий голос.
  
  "Принеси это".
  
  "Могу я подсунуть это под дверь?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Те фотографии в твоем офисе. От них как бы... как бы выворачивает живот".
  
  "Эти фотографии, - сказал Филдинг, глядя на впечатляющие снимки Оливера, сделанные шерифом, - это то, ради чего создан весь этот фонд. Когда я нанимал вас, я спросил, привержены ли вы порядочности, и вы сказали "да". Что ж, я не собираюсь развешивать лживые фотографии по всему офису. Он умер ужасной смертью, и я хочу, чтобы мир узнал об этом. Я хочу, чтобы они знали правду об Оливере. Правда сделает вас свободными".
  
  Она принесла списки, не отрывая глаз от лилового коврового покрытия. Она даже не подняла глаз, когда передавала списки Филдингу. У Пакистана были официальные лица в Сьерра-Леоне и Мохаве для первого посева. Чад, Сенегал и Мали были включены в список участников Мохаве, поскольку страны, пострадавшие от засухи, предпочли в основном демонстрации в пустыне. Россия и Китай были запланированы для демонстрации в пустынях, горах, на среднем западе и севере. Англия должна была сыграть в Бангоре, штат Мэн, а Франция - в Огайо.
  
  Но нигде в списках не было Индии.
  
  "Вы звонили в индийское посольство?" - спросил Филдинг.
  
  "Да, сэр".
  
  "Почему они не приходят? Мы потратили около 700 000 долларов на брошюры, графики, фотографии. Фельдману, О'Коннору и Джордану пришлось оплатить почтовые расходы более чем на 20 000 долларов. Я знаю, что Индия была проинформирована ".
  
  "Ну, они сказали, что у них никого нет в наличии".
  
  "У них есть четыре эксперта по сельскому хозяйству в Соединенных Штатах. Я знаю это точно. Я знаю их имена. Индия - самая важная страна в этом списке ".
  
  "Да, сэр, я это знаю. Пожалуйста, не кричите. У меня это записано снаружи".
  
  Филдинг смотрел, как она выбегает из кабинета. Зажужжал интерком.
  
  "Сэр, четверо экспертов по сельскому хозяйству, прикомандированных к посольству Индии, завтра заняты следующим образом: один читает лекцию в Йельском университете об ответственности Америки делиться своей пищей; другой является членом дискуссионной группы по… У меня есть название прямо здесь… "Америка-монстр"… он сказал, что хотел бы прийти на демонстрацию, но посол заставил его пойти на дискуссионный форум, посвященный угрозе быть отправленным обратно в Индию, если он этого не сделает. Третий выступает с речью об американском лицемерии в Беркли… он все равно никогда не ходит ни на какие сельскохозяйственные выставки… а четвертого тошнит от желудочных колик. Слишком много наваристой американской еды или что-то в этом роде ".
  
  "Но они должны знать, что это чудо-зерно".
  
  "Их единственным ответом, сэр, было то, что они слишком заняты борьбой с лицемерием. Возможно, если бы мы сказали им, что процесс был частью ядерного оружия. Когда я упомянул ядерное оружие, они были очень заинтересованы, пока не узнали, что это имеет отношение только к семенам ".
  
  "Нет", - сказал Филдинг.
  
  Когда Джордан приехал в тот день, чтобы обсудить свою маленькую проблему, Филдинг потребовал, чтобы представитель Индии присутствовал хотя бы на одной демонстрации.
  
  "Это крайне важно. Индия - самый важный рынок из всех", - сказал Филдинг.
  
  "Индия не покупает продукты питания. Я тщательно проверил это", - сказал Джордан. "Если вы даете им зерно в кредит, они берут его, потому что, если они будут ждать достаточно долго, о кредите забудут. Но их политика, и она в целом сработала, мистер Филдинг, заключается в том, что если где-то есть избыток зерна, они все равно получат его бесплатно. Они предпочли бы вложить свои деньги в ядерные устройства ".
  
  "Но у них невероятная проблема с голодом. Я сам это видел".
  
  "Мистер Филдинг, вы помните, что сделала Индия в прошлом году? Сначала они объявили, что не собираются больше принимать зерно из Соединенных Штатов, которые предоставили им что-то около 16 миллиардов долларов - именно миллиард - в виде бесплатного продовольствия. Затем, чтобы наказать империалистических американских монстров, они поддержали арабский нефтяной кризис. Когда цены на нефть выросли, выросли и цены на удобрения. Они утроились. Индия не могла их купить, потому что все их деньги уходили на ядерные бомбы. Поэтому они попросили у Америки больше бесплатной еды. И мы им это дали ".
  
  "Это безумие".
  
  "Как и Индия", - сказал Джордан. "Если бы мы заплатили им за то, чтобы они взяли Чудо-Зерно, они бы его взяли. Но они не собираются его покупать".
  
  "Тогда нам придется организовать для них какой-нибудь кредит, - сказал Филдинг, - иначе Индия станет..." И он не закончил фразу, потому что это раскрыло бы, что если бы Индия не покупала Чудо-зерно, она стала бы самой богатой продовольствием страной на земле. То, что осталось от земли.
  
  "Хорошо. В чем проблема, о которой вы упомянули?" сказал Филдинг.
  
  К счастью, это оказалось незначительным. Людям Джордана потребовались месяцы, чтобы найти этого болтливого продавца товаров, этого Уиллоуби. В дом одного из людей, устроивших "несчастный случай" с Уиллоуби, вторглись. Мистеру Филдингу следует быть осторожным в течение следующих нескольких недель. Проверьте его дверные замки и тому подобное.
  
  "Это была единственная ошибка", - сказал Джордан. "Другие специалисты по товарам, те другие имена, которые вы мне дали, со всеми ними разобрались. Только эта маленькая проблема, и я думаю, вам следует быть осторожным".
  
  "Я был осторожен всю свою жизнь. Сейчас слишком поздно быть осторожным", - сказал Филдинг. И он предупредил Джордана, что, если Индия не будет частью плана Wondergrain, Фельдман, О'Коннор и Джордан могут остаться без своей доли.
  
  Конечно, подумал Филдинг, не упоминая об этом, если бы Индия стала самой работоспособной страной на земле, это было бы почти так же хорошо, как устранить все ошибки вместе взятые.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Римо и Чиун увидели демонстрационную площадку дальше по равнинному шоссе. Стадо лимузинов, телевизионных грузовиков и полицейских машин окружило высокий забор на возвышенности в трех милях отсюда, обжигаясь в летней пустыне.
  
  "Я не верю, что здесь может вырасти пища", - сказал Чиун и снова рассказал историю о том, как бедная почва вынудила Синанджу отправить своих лучших сыновей в чужие земли, чтобы добыть пропитание для деревни. Как рассказывал Чиун, неопытный юнец отправился во враждебный мир, не имея ничего, кроме своих рук, своего ума и своего характера.
  
  "Тебе было сорок, когда ты стал мастером синанджу", - сказал Римо.
  
  "Пятьдесят или сто, новый опыт делает детей из всех нас", - сказал Чиун.
  
  В поисках Джордана, который заплатил Джонни Деуссио, который заплатил Питу, который заплатил двоим, погибшим в Харборкрике после убийства Уиллоуби, слишком жизнерадостная секретарша сообщила Римо, что мистер Джордан "добьется самого крупного сельскохозяйственного прогресса со времен плуга".
  
  "Где?" - Спросил Римо.
  
  "Ошеломляющий великий шаг человечества благодаря одному маленькому сельскохозяйственному шагу одного человека, Джеймса Орайо Филдинга".
  
  "Где?"
  
  "Спасение мира, которое вы могли бы назвать этим Чудесным Зерном. Для..."
  
  "Просто скажи мне, где это происходит", и, услышав "в пустыне Мохаве", Римо спросил, где именно в Мохаве, и пережил еще три минуты удивления, пока не узнал точное местоположение. Это было вчера. Они взяли напрокат машину и поехали, и там были сундуки Чиуна прямо на заднем сиденье и в багажнике машины.
  
  "Я чувствую себя носильщиком", - сказал Римо, загружая большие разноцветные чемоданы в машину. "Может быть, вы могли бы взять на один чемодан меньше?"
  
  Отвечая на этот вопрос, Чиун внезапно понял, что может говорить только по-корейски, а поскольку Римо с годами немного освоил корейский, Чиун мог говорить только на пхеньянском диалекте, которого Римо не знал.
  
  Когда они приблизились к месту демонстрации, Чиун, естественно, плохо владел английским, особенно когда нашел предлог повторить легенду Синанджу. У него также возник вопрос. Где он мог обменять бумажные деньги на настоящие, золотые?
  
  "Где ты взял бумажные деньги?" - спросил Римо.
  
  "Это мое", - сказал Чиун.
  
  "Где? Ты подобрал это в бильярдной в Восточном Сент-Луисе, не так ли?"
  
  "Это принадлежит мне", - сказал Чиун.
  
  "Ты играл на бильярде ради этого, не так ли? Не так ли? Ты играл в азартные игры".
  
  "Я не играл в азартные игры. Я получил образование".
  
  "Я помню ту большую речь, которую ты мне однажды произнес. Растрачивание моих талантов на игры. Как, когда ты вкладываешь свои навыки во что-то несерьезное, ты теряешь свои навыки. Я имею в виду, ты произнес это так, как будто я предавал само Синанджу. Ты даже рассказал мне о своем учителе и шарах, которые могли лететь во всех направлениях. Я помню это. Я никогда не должен был использовать свои навыки в азартных играх ".
  
  "Нет ничего хуже, - торжественно произнес Чиун, - чем болтливый белый человек". И он больше ничего не сказал на эту тему.
  
  Найти Джордана было нетрудно. Римо сказал одной из девушек, раздававших брошюры Wondergrain, что он автор журнала и хочет увидеть Джордана.
  
  Джордан прибежал рысцой, в костюме цвета фушиа Палм Бич, галстуке из глины и серебра, с коронками на зубах и пластиковыми черными волосами, размышляя в basso profundo, чем он может быть полезен. Римо хотел взять у меня интервью.
  
  "Мистер Филдинг, великий сельскохозяйственный гений нашего времени, сейчас занят, но вы можете увидеть его сегодня вечером после новостей NBC. С сегодняшнего дня вы будете беседовать с мировой фигурой. Это целый мир".
  
  "Круглое?" - спросил Чиун, складывая свои длинные руки перед собой.
  
  "Я хочу поговорить с вами, а не с мистером Филдингом", - сказал Римо.
  
  "Все, что угодно, лишь бы помочь. Мистер Филдинг будет готов сегодня вечером в 8:30 после своего выступления по всему миру на канале NBC. Сейчас мне нужно бежать ".
  
  Но Джордан не убежал далеко. На самом деле, он вообще не бежал. Что-то держало за подбитое плечо его куртки цвета фушии.
  
  "О, я. Ты хочешь взять у меня интервью. Прекрасно", - сказал Джордан.
  
  Из громкоговорителя донесся голос жителя Запада, объясняющий ограниченность доступной земли, когда Римо вместе с Джорданом направился в меньшую из двух палаток, используемую как помещение для прессы. Чиун остался послушать лекцию, потому что, как он объяснил, он был экспертом по голодающим народам. Всего полторы тысячи лет назад…
  
  Двое репортеров висели, пьяные в обморок, на маленьком диванчике возле пресс-бара. Бармен мыл стаканы. Римо отказался от предложенного напитка и сел с Джорданом напротив пишущей машинки.
  
  "Спрашивай прямо сейчас. Я в твоем распоряжении", - сказал Джордан.
  
  "Ты, безусловно, такой, Джордано", - сказал Римо. "Почему ты приказал убить тех людей с товаром?"
  
  "Прошу прощения", - сказал Джордан, его черные глаза моргали в свете флуоресцентных ламп.
  
  "Почему вы приказали убить Уиллоуби?"
  
  "Какой Уиллоуби?" - спокойно спросил Джордан.
  
  Римо надавил на коленную чашечку.
  
  "Ииииоу", - прохрипел Джордан.
  
  Репортеры проснулись и, увидев, что это было обычное нападение, снова уснули. Бармен, гигант с плечами, похожими на дверные проемы, перепрыгнул через стойку с толстой трехфутовой деревянной палкой. Мощным взмахом с пяток он обрушил дубинку на нападавшего мистера Джордана. Раздался оглушительный треск. Треск был от палки; голова все еще была нетронута. Бармен нанес удар кулаком по лицу нападавшего. Казалось, что кулак был отклонен небольшим порывом воздуха, а затем под носом бармена что-то очень забавно ужалило, и ему очень захотелось уснуть. Он так и сделал, под столом.
  
  "Ты мне не ответил", - сказал Римо.
  
  "Верно", - сказал Джордан. "Отвечаю тебе. Отвечаю тебе. Уиллоуби. Кажется, я помню этого человека. Продавец товаров. Уиллоуби".
  
  "Почему ты приказал его убить?"
  
  "Он мертв?" - спросил Джордан, массируя колено.
  
  "Очень", - сказал Римо.
  
  "Хорошие умирают молодыми", - сказал Джордан.
  
  Римо приложил большой палец к горлу Джордана. Это выбило правду из этого человека. Давясь, но правду. Уиллоуби был убит, потому что он угрожал величайшему сельскохозяйственному прогрессу в истории человечества. В истории человечества.
  
  "Какая еще история существует?" - спросил Римо.
  
  У Уиллоуби были доказательства того, что рынок зерна был искусственно подавлен. Уиллоуби не знал почему, но он подозревал что-то серьезное. Было трудно дышать. Ослабит ли незнакомец хватку на горле?
  
  "Ух ты", - сказал Джордан, получая столько кислорода, сколько ему было нужно. "Спасибо", - сказал он, поправил галстук и разгладил свой костюм цвета фушии. "Вито, Эл", - крикнул он. "Вы не подойдете сюда на минутку?" И Римо он доверительно сообщил, что они могли бы помочь объяснить некоторые вещи. Уиллоуби был не единственным, и там были не только сырьевые брокеры. Там были и строители. И, о да, - сказал Джордан, когда вошли двое крупных мужчин в шелковых костюмах с тяжелыми выпуклостями на плечах, - скоро появится репортер, который не сможет держать свои руки при себе.
  
  Услышав "руки к себе", один из репортеров в пьяном забытьи сказал: "Прости, Мейбл. Ты должна понять, что я уважаю тебя как личность".
  
  "Вито, Эл. Убейте этого сукина сына", - сказал Джордан.
  
  "Прямо здесь, мистер Джордан?" - спросил Эл, доставая большой квадратный пистолет 45-го калибра с жемчужными вставками на рукоятке.
  
  "Да".
  
  "На глазах у репортеров?"
  
  "Они потеряли сознание", - сказал Джордан.
  
  "Ты сказал это, босс", - сказал Вито. "Может быть, нам следует использовать глушитель?"
  
  "Хорошая идея", - сказал Джордан, ковыляя к своим людям. "У меня есть важные дела. Не беспокойтесь о полиции. Это самооборона. Защищайтесь сами ".
  
  Римо лениво слушал это, барабаня кончиками пальцев по валику пишущей машинки, скрестив ноги и откинувшись на спинку стула. Когда Эл навел на него ствол небольшого автоматического пистолета в кобуре, Римо перенес свой вес и на случай, если Чиун мог заглядывать в палатку прессы, он держал левое запястье очень прямо за кареткой пишущей машинки. У него была одна проблема. Стул. Но когда его позвоночник внезапно вдавился в стул, тот выдержал. Это было хорошо. И его левая рука была идеально прямой от ладони до предплечья.
  
  Ал нажимал на спусковой крючок, когда увидел и почувствовал одновременно, как автоматический пистолет с глушителем возвращается в его грудь вместе с чем-то еще. Он был тяжелым. Он почувствовал, что его вдавило в стол. Королевский штандарт был у него на груди вместе с, как он догадался, автоматом. По крайней мере, там заканчивалась его рука, и в последний раз он видел пистолет за долю секунды до этого. Возвратный рычаг каретки застрял у него в правом ухе. Черный валик попал туда, где раньше была носовая кость. Он обнаружил, что дышать невозможно, в основном из-за того, что его правое легкое было плоским. Что тоже было в порядке вещей, потому что сердцу больше не требовался кислород, поскольку его левая аорта снабжала его только пробелом, а правый желудочек заканчивался на "D", "F" и "G."
  
  "Потише, черт возьми, шумите, ладно?" - сказал один из репортеров. "Я пытаюсь работать". Репортер перекатился по столу, взбивая плащ, чтобы голове было удобнее.
  
  "Боже", - сказал Вито.
  
  Он сказал это снова. "О, боже", и без глушителя он нажал на спусковой крючок своего .45 и продолжал нажимать. К сожалению, его цель переместилась. Как и .45. Это было у него во рту, и прежде чем все почернело навсегда, что произошло очень быстро, он был поражен тем, как мало это повредило. Что-то вроде одного громкого укуса в затылок.
  
  Джордан наблюдал, как брызги с затылка Вито попали на новый костюм цвета фуксии и на импортный галстук с серебристо-грязевой вышивкой.
  
  "Нам нужно поговорить", - сказал Джордан. "Давайте рассуждать вместе".
  
  "Прав ли я, предполагая, что вы приказали уничтожить этих товароведов, потому что они знали об усилиях по снижению цен на рынке пшеницы, точнее, озимой пшеницы?"
  
  "Правильно. Абсолютно. Абсолютно правильно. Полностью".
  
  "И это было сделано для того, чтобы люди инвестировали в это новое Чудо-зерно из-за возросшей потребности сейчас?"
  
  "Делают людей более отзывчивыми. Правильно. Абсолютно правильно. Большая потребность. Больше покупок. Это будет благом для человечества. Благом. Полезным благом. Это настоящее благо. Я могу тебя привлечь. Ты будешь богат так, как тебе и не снилось ".
  
  "А Филдинг?"
  
  "Он идиот", - сказал Джордан. "Мы можем все это контролировать. Этот болван хотел раздать прибыль. Назовите зерно в честь его грязного дворецкого. Именно я рассматривал все это как Чудо-зерно, чудесный ответ на сегодняшние продовольственные проблемы. Я взял на себя упаковку и маркетинг. Я контролирую акции. Мы можем разбогатеть. Богатые. Богатые". Джордан выкрикнул "богатые".
  
  Большинство мужчин кричат, когда их позвоночник врезается в пупок.
  
  Если бы Римо думал только о том, что говорил Джордан, и позволил своему телу течь во время удара, не было бы никаких проблем. Если бы он думал только об ударе, не было бы никаких проблем. Но, думая об обоих, Римо заметил что-то неправильное. Не то чтобы конечный эффект отличался. Джордан лежал на полу палатки для прессы, прижав уши к пяткам, как сложенная карта.
  
  Это было неправильное исполнение, угол проникновения, которому не хватало идеального перпендикуляра к его предплечью, которое теперь ощущало небольшую бессмысленную боль. Разница между синанджу и другими методами, другими методами чего угодно, если уж на то пошло, заключалась в том, что форма должна быть абсолютно правильной, независимо от результата.
  
  Как сказал Чиун: "Когда результаты отличаются, становится слишком поздно". Итак, Римо еще дважды обводил воображаемый Иордан, плоский кончик ладони возвращался к себе в щелчке, который становился перпендикулярным при финальном ударе. Это было правильно. Хорошо.
  
  "Позор", - донесся скрипучий восточный голос из-за откидной створки палатки. "Теперь ты научишься делать это правильно. Теперь ты потрудился научиться правильности. Ты опозорил меня". Это был Чиун.
  
  "Перед кем? Кто, черт возьми, еще мог знать?" - спросил Римо.
  
  "Несовершенство само по себе позорит", - сказал Чиун. А затем по-корейски оплакивает годы жемчужин, брошенных перед неблагодарными бледными кусочками свиного уха, и то, что даже Мастер Синанджу не смог превратить грязь в алмазы.
  
  "Нет", - сказал Чиун кому-то позади себя. "Не входи. Ты не должен смотреть на позор".
  
  За спиной Римо зазвонил телефон. Репортер пошевелился, проснулся и неуверенно ответил на звонок.
  
  "Да. Точно. Это я. Я прямо на вершине всего. Да. Сегодня утром они посадили зерно под сверкающим жарким небом, новое Чудо-зерно, которое может спасти мир от голода, по словам 42-летнего Джеймса О. Филдинга из Денвера. Да. Пусть лидерство останется. Ничего не происходит. Я буду продолжать в том же духе. Правильно. Сбор урожая начнется через четыре недели… Чудо-зерно. Здесь, в Мохаве, тяжело. Позволь мне рассказать тебе. Изменение, которое привело к посадке зерна в сухой неподатливый песок пустыни Мохаве". И так далее. И так далее. Правильно."Репортер повесил трубку и пополз по своему плащу к бару, где налил полный бокал коньяка "Хеннесси", выпил два глотка и медленно опустился на пол головой вперед, так что теперь он спал вверх ногами.
  
  "Это заговор ЦРУ", - раздался женский голос за спиной Чиуна.
  
  Она была прекрасна, стоя там в лучах солнца пустыни: густые черные волосы, ниспадающие на плечи, полные женские груди и безупречное лицо, украшенное драгоценными камнями, глаза темные, как неосвещенная вселенная, и кожа, гладкая от молодости. У нее также был рот. Громкий.
  
  " - это заговор ЦРУ. Я знаю. Заговор ЦРУ. ЦРУ разрушает добрую волю американских народов, пытаясь уничтожить революцию. Здравствуйте, меня зовут Мария Гонсалес. Да здравствует революция".
  
  "Кто это?" Римо спросил Чиуна.
  
  "Храбрая молодая девушка, помогающая революции против белых империалистических угнетателей", - сладко сказал Чиун.
  
  "Ты сказал ей, на кого ты работаешь?"
  
  "Он революционер. Все народы третьего мира революционны", - сказала Мария.
  
  "Не могли бы вы отложить этот революционный джаз, пока вы со мной?" - сказал Римо.
  
  "На самом деле, да. В первую очередь я фермер. Я говорю о революции так, как вы говорите о яблочном пироге. Если вы друг этого милого пожилого джентльмена, я действительно рад познакомиться с вами." Она протянула руку. Римо взял ее. Ладонь была мягкой и теплой. Она улыбнулась. Римо улыбнулся. Чиун развел руки в стороны. Такие прикосновения были неприличны на публике.
  
  "Я сельскохозяйственный представитель демократического правительства Свободной Кубы. Я думаю, что у вас здесь действительно есть что-то хорошее", - сказала Мария. Она улыбнулась. Римо улыбнулся в ответ. Чиун встал между ними.
  
  Филдинг вдавливал последнюю сою в сухую почву, когда Римо добрался до внутреннего края толпы. Само поле находилось на вершине небольшого холма. Хотя площадь посадки составляла не более двадцати квадратных ярдов, она располагалась на открытой площадке в четыре раза большего размера, окруженной высоким забором из колючей проволоки, увенчанным защитным ограждением. У поля был странный запах для Римо, слабый запах, который был скорее воспоминанием, чем ощущением.
  
  "Завтра, - говорил Филдинг, - я посажу аналогичный урожай в Бангоре, штат Мэн, и на следующий день в Сьерре, а еще через день проведу окончательную посадку в Огайо. Приглашаем вас также посетить их ".
  
  После того, как он накрыл последнее семечко ногой, он выпрямился и потер спину. "Теперь солнцезащитный фильтр", - сказал Филдинг, и рабочие накрыли участок непрозрачным пластиковым брезентом, по форме напоминающим палатку.
  
  "То, что вы только что видели", - сказал Филдинг, переводя дыхание, - "является самым значительным достижением в сельском хозяйстве со времен плуга. Вот что я вам скажу. Это химия. Это устраняет необходимость в дорогостоящей подготовке почвы, расширяет параметры температуры и потребности в воде, благодаря чему обрабатываемые земли занимают лишь небольшой процент поверхности земли. Это не требует удобрений или пестицидов. Они прорастут через тридцать дней, и я надеюсь, что вы все вернетесь сюда в тот день, чтобы стать свидетелями этой революции. Джентльмены, вы видите конец голода во всем мире ".
  
  Раздались аплодисменты иностранных репортеров, кто-то пробормотал что-то о том, будет ли это десять или пятнадцать секунд по национальному телевидению, а затем из помещения для прессы донесся визг.
  
  "Мертвецы. Повсюду мертвецы. Резня".
  
  "Вау", - сказал репортер рядом с Римо и Марией. "Теперь реальная история. Мне всегда везет. Отправьте меня в историю из ничего, и мне всегда повезет".
  
  Словно просачиваясь из пробитого резервуара для воды, толпа потекла к пресс-центру, волоча за собой телевизионные кабели. Мужчина в тюрбане с табличкой с надписью "Сельское хозяйство Индии" потянул Римо за руку.
  
  "Добрый сэр, означает ли это, что я не беру свои деньги за посещение?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Я здесь не работаю".
  
  "Значит, я зря отправился в путешествие. Зря. Обещал две тысячи долларов и ничего не получу. Западная ложь и лицемерие, - сказал он на своем индейском нараспев, на языке народа, у которого, как однажды сказал Чиун, есть только две устойчивые черты: лицемерие и голод.
  
  Пот выступил бисеринками на патрицианском лице Джеймса Орайо Филдинга, когда он наблюдал, как пресса покидает территорию комплекса в Мохаве, направляясь к палаткам-близнецам за забором по периметру. Внезапно ему показалось, что вся его жизнь обрушилась на него вместе с усталостью, и он потянулся за твердой рукой. Он схватился за поддержку худощавого молодого человека с высокими скулами и толстыми запястьями. Это был Римо.
  
  "Твои друзья ушли", - сказал Римо.
  
  "Новостной менталитет", - сказала Мария. "На Кубе мы не позволяем журналистам удовлетворять такое нездоровое любопытство".
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Это потому, что убийство - это повседневное дело".
  
  "Ты несправедлив", - сказала Мария.
  
  "Трудно сделать американца честным", - сказал Чиун. "Это то, чему я пытался научить его, ло, все эти годы".
  
  "Корейская справедливость, папочка?" - сказал Римо, смеясь.
  
  Чиун не счел это смешным, Мария тоже. Филдинг взял себя в руки. С трудом он достал таблетку из кармана рубашки и проглотил ее, не запивая.
  
  Взгляд Римо на мгновение подал сигнал Чиуну, чтобы тот убрал Марию подальше от пределов слышимости. Чиун внезапно заметил видение гибискуса, о чудо, за пустыней, похожего на поднимающийся зефир над садами Катманду, видела ли Мария когда-нибудь сады Катманду, когда солнце было мягким, а река прохладной, как легкое дуновение дружелюбного северного ветра? В одно мгновение Чиун заставил ее бесцельно прогуляться по пустыне.
  
  "У тебя очень странные друзья", - сказал Римо Филдингу.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Твои друзья убивают людей".
  
  "Те смерти в сарае, о которых все кричат?"
  
  "Другие", - сказал Римо. "Торговцы товарами. Строители".
  
  "Что?" - спросил Филдинг. Он сказал, что чувствует слабость.
  
  "Почувствуй себя сильнее, или ты пойдешь по пути своей сои. Посажено". Но Филдинг рухнул, и Римо мог сказать, что это не было притворством.
  
  Римо отнес Филдинга в маленькую лачугу, построенную внутри огороженного комплекса для охранников, и там Филдинг пришел в себя и рассказал Римо, как он открыл технологию производства зерна, которая может покончить с голодом, может буквально покончить с голодом и нуждой. Все его проблемы начались, когда он обнаружил это. Да, он знал о товароведах. Он знал о спаде на рынке зерна.
  
  "Я сказал им, я сказал Джордану, что нам не нужна такая помощь. Метод Оливера, как я его назвал - теперь это Wondergrain - не нуждался в искусственной помощи. Естественно, они заменили бы другие злаки, потому что так лучше. Но меня не стали бы слушать. Я даже больше не владею компанией. Я покажу вам документы. Жадность погубила нас. Миллионы будут голодать из-за жадности. Мне придется обратиться в суд, не так ли?"
  
  "Наверное", - сказал Римо.
  
  "Все, что мне нужно, это четыре месяца. Затем я готов отправиться в тюрьму пожизненно или что угодно еще. Всего четыре месяца, и я смогу внести самый значительный вклад в развитие человечества, когда-либо".
  
  "Четыре месяца?" - спросил Римо.
  
  "Но это ни к чему хорошему не приведет", - сказал Филдинг.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что люди пытались остановить меня с тех пор, как я начал. Я сказал "четыре месяца"? Ну, на самом деле мне это не нужно. Всего месяц. Всего тридцать дней, пока не взойдет чудо-зерно. Тогда весь мир посеет это. Они выбросят свои старые посевы и посадят новый корм для человечества. Я это знаю ".
  
  "Я не занимаюсь пищевым бизнесом", - сказал Римо. Но то, что сказал этот человек, не давало ему покоя, и он стащил несколько семян из портфеля Джеймса Орайо Филдинга и сказал ему, что, возможно, сможет помочь.
  
  "Как?" - спросил Филдинг.
  
  "Посмотрим", - сказал Римо, который в тот день проверил две вещи. Во-первых, по словам ботаника, семена были настоящими. Во-вторых, по словам городского клерка в муниципальном здании Денвера, Фельдман, О'Коннор и Джордан теперь владели контрольными акциями корпорации, которая имела права на Wondergrain, по состоянию на дату, наступающую через три месяца и шестнадцать дней в будущем.
  
  Как Римо объяснил Чиуну той ночью:
  
  "Маленький отец, у меня есть шанс сделать что-то действительно хорошее для мира. Этот человек честен".
  
  "Для человека хорошо делать то, что он знает", - сказал Чиун. "Это все хорошее, что может сделать любой человек. Все остальное - невежество".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я могу спасти мир".
  
  На это Мастер Синанджу печально покачал головой.
  
  "В наших записях, сын мой, мы знаем, что те, кто хотел бы создать рай завтра, сегодня создают ад. Все грабители, которые когда-либо воровали, и все завоеватели, которые когда-либо побеждали, и все мелкие злодеи, которые охотились на беспомощных, за всю свою многомиллионную историю не причинили столько огромного горя, как один человек, который пытается спасти человечество и заставляет других следовать за ним ".
  
  "Но мне не нужны другие", - сказал Римо.
  
  "Тем хуже", - сказал Мастер синанджу.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Джонни "Дьюс" Деуссио увидел это по телевизору, ожидая шоу Джонни Карсона. Это были ночные экшн-новости. Джонни Дьюс всегда смотрел это между ног. Бет Мари сделала маникюр. В ее ярко-светлых волосах было столько бигудей, заколок и стержней, что Джонни Дьюс давно перестал заигрывать с ней. Это было слишком похоже на любовь к эрекционному набору со сливками.
  
  Бет Мари не жаловалась. На самом деле она думала, что это было мило, и что Джонни становился более джентльменским. Кровать закружилась вокруг их ног по кругу. Слева от него была световая панель, указывающая на работу электронных систем безопасности. На ней также был открыт телефон его двоюродной сестры Салли. Из-за сна той ночью у него теперь был мелкокалиберный пистолет, спрятанный рядом с панелью управления.
  
  Бет Мари намылила лицо кремом справа от него. Он часто водил пальцами по панели, пока смотрел ночные новости о боевиках, в главной роли Джил Брэддиган, ведущий. В отличие от многих других репортеров Сент-Луиса, Брэддигану не требовались маленькие подарки, чтобы оказывать услуги. Он знал недостаточно, чтобы от него можно было откупиться. Бет Мари считала Брэддигана сексуальным. Джонни Дьюс не сказал ей, что Брэддиган - отъявленный педик. Ты не использовал подобные выражения по отношению к своей жене в постели.
  
  "Я думаю, он сексуальный", - сказала Бет Мари, когда Брэддиган с ухоженным лицом, волосами, улыбкой и голосом въехал на телевизоре в их спальню. Джонни Дьюс потрогал выступающий край пластиковых кнопок вызова на панели. Он надеялся, что Джонни Карсон не выпустит еще один повтор или что сценарист с писклявым голосом не будет модератором. Джонни Дьюс не любил засыпать без звуков дружелюбных голосов.
  
  "Ужасно", - сказала Бет Мари.
  
  "А?" - сказал Джонни Дьюс.
  
  "Трое мужчин были замучены до смерти в какой-то овощной лаборатории. Где-то в пустыне".
  
  "Очень жаль", - сказал Деуссио. Он думал о бизнесе. У его секретарши были красивые ноги. У нее была красивая грудь и приятная попка. У нее было милое личико. Она хотела, чтобы Деуссио развелся. Несмотря на то, что она работала только на законных основаниях в "Деуссио энтерпрайзиз", она уже слишком много знала. Она пригрозила, что либо выйдет замуж за Деуссио, либо уйдет. Это не было важным деловым решением. Оно было простым. Если бы она уехала, ее следующим местом жительства было бы дно Миссури с бетонными колготками поверх этой прелестной одежды. Такова была жизнь. Деуссио был поражен, почувствовав, как Бет Мари прикасается к нему. В постели не меньше.
  
  "Они нашли одного парня в этом пресс-центре с вдавленной в грудь пишущей машинкой", - сказала она.
  
  "Ужасно", - сказал Деуссио. Вилли "Пэнс" Панзини - другое дело. Он тратил слишком много денег на то, что ему платил Деуссио. Это означало, что Вилли Пэнс либо воровал у Деуссио, что было плохо и могло быть исправлено строгой лекцией или каким-нибудь умеренным огорчением, либо он самостоятельно собирал деньги из других источников, что было бы неоспоримо окончательным. Салли придется выяснить, какие именно. Возможно, ткнуть паяльной лампой в лицо Вилли Пэнсу. Паяльные лампы вытягивали правду из людей.
  
  "У другого мужчины была сломана спина. Целый кусок его позвоночника прошел прямо через живот. Так сказал тамошний коронер", - сказала Бет Мари.
  
  "Ужасно", - сказал Деуссио.
  
  "Я думаю, мы знали его. Мы знали этого человека. Мы видели его в прошлом году, когда ездили на побережье. Этот прекрасный специалист по связям с общественностью".
  
  "Что?" - спросил Деуссио, садясь в кровати.
  
  "Все эти убийства. Твой друг Джеймс Джордан был убит сегодня во время какого-то овощного эксперимента".
  
  "Чудо-зерно?"
  
  "Это верно".
  
  "Боже", - сказал Деуссио, хватая Бет Мари за плечи и требуя, чтобы она повторила все, что Джил Брэддиган сказал об убийствах в пустыне. Это было очень похоже на то, как социальный работник рассказывает отчет по фондовому рынку и пропускает его через умственно отсталого. Все, что он получил, это намеки на что-то ужасное, происходящее с их другом Джорданом, жена которого приготовила такой вкусный спред в их доме в Кармеле. Слушая и задавая вопросы, Деуссио начал задаваться вопросом.
  
  "Спасибо", - сказал он, вставая с кровати и вызывая Салли.
  
  "Джон", - сказала Бет Мэри.
  
  "Что?"
  
  "Ты хочешь?"
  
  "Хочешь чего?"
  
  "Знаешь что", - сказала Бет Мэри. "Это".
  
  "Вот так разговаривает восемнадцатилетняя жена", - сказал Деуссио и встретил Салли, бегущую по коридору с вытянутым курносым пистолетом .38.
  
  Он ударил Салли по лицу.
  
  "Болван", - сказал Джонни Дьюс.
  
  "Что я делаю? Что я делаю?"
  
  И за это Джонни Дьюс ударил сильнее. Шлепок эхом разнесся по коридору.
  
  "Заткнись ты там, пожалуйста, я пытаюсь смотреть телевизор", - раздался голос Бет Мари.
  
  "Почему ты не рассказал мне о Джордано, Джордано-на-побережье?"
  
  "Какой Джордано?"
  
  "Джордано, которого убили сегодня. Спит, да? Мне снилось это в прошлый раз, да? Спит. Эти парни были раздавлены насмерть ".
  
  "Я ничего не слышал".
  
  "Неужели мы больше не получаем известий? Что это? Меня могут убить во сне. Снится, да? Я не буду спать в этом доме. Мы переходим к матрасам", - сказал Деуссио, имея в виду, что его криминальная семья готовилась к войне.
  
  "Против кого?" - спросила Салли.
  
  "Против чего, ты имеешь в виду", - сказал Джонни Дьюс. "Против чего".
  
  "Да. Что?"
  
  "Мы не знаем, что, дурочка", - сказал Джонни Дьюс и сильно ударил Салли по лицу, а когда Бет Мэри снова пожаловалась на шум в холле, он сказал ей, чтобы она сама пошла потрогала себя. Салли не протестовал против пощечин, нанесенных его гордости. Чем ближе становился к Джону Деуссио, тем меньше обижался на его знаменитый темперамент и тем больше ценил художника.
  
  Deussiq поднял уровень мафиозных войн на среднем Западе до уровня изысканного мастерства. Аккуратные хирургические удары, которые уничтожали точные части организаций и оставляли прибыль нетронутой.
  
  Группа букмекеров на Фронт-стрит в Мариетте, штат Огайо, которые считали, что прибылью не обязательно полностью делиться с St. Louis connections, однажды ночью осознали всю глупость независимости. Каждый из них оказался на складе, связанным, но без кляпа во рту. Таким образом, он смог услышать звуки шока друзей, которых он знал. В центре склада был мужчина, раздетый догола. Когда луч прожектора упал на его лицо, они увидели, что это был человек, который пообещал им защиту от Сент-Луиса за гораздо меньшую сумму, чем они платили Сент-Луису. Мужчина раскачивался на веревке. Прожектор опустился, и они увидели красноватую влажную впадину на месте его живота. Они услышали свои собственные стоны и рыдания, а затем свет погас, и они все оказались в темноте.
  
  Один за другим каждый почувствовал, как холодное лезвие ножа прижимается к его солнечному сплетению, почувствовал, как расстегиваются пуговицы его рубашки, и стал ждать. И ничего не произошло. Их вывели со складов, развязали и, дрожа, отвели в гостиничный номер, где в изобилии была разложена еда. Никто не был голоден. Толстый мужчина с пятнами на рубашке и с большим трудом говорящий по-английски представился как Гульельмо Балунта; он работал на людей в Сент-Луисе, которые оказывали услуги этим джентльменам, и он хотел, как бы это сказать, выпить за их здоровье и процветание. Извините за его плохой английский.
  
  По его словам, он беспокоился, потому что поблизости были животные. Они совершали ужасные вещи. Они не были бизнесменами, как он и его гости. Все, что они умели, - убивать.
  
  Резали желудки и все такое. Это не помогло бизнесу, не так ли? Все в комнате заверили Балунту, что это чертовски точно не помогло. Нет.
  
  Но у Балунты была проблема. Если бы он не мог вернуться в Сент-Луис и заверить своих людей, что они получат свою долю, они бы его не послушали. У этих животных всегда есть уши на насилие. По его словам, ему нужно было принести что-то домой, какой-нибудь залог добросовестности, чтобы бизнес продолжался как обычно. Может быть, немного лучше, чем обычно.
  
  Мужчины, которые всего несколько минут назад не могли контролировать работу кишечника или мочевого пузыря, уверяли своего хозяина, что он очень хорошо говорит по-английски, даже если все слова были не на английском. Увеличенный урез, ну да, это казалось разумным. Страх сделал разумными многие ранее неприемлемые вещи.
  
  Успех этого был лишь малой частью гениальности Джонни Дьюса. Потому что он не только устроил так, что ни один букмекер не пострадал и, следовательно, за день не была потеряна прибыль, но и увидел большие возможности и поделился своими соображениями с Гульельмо Балунтой. Они говорили на сицилийском диалекте, хотя Джонни плохо владел им, так как выучил его только от своих родителей.
  
  Были времена, сказал Джонни Дьюс, которые открывали невероятные возможности, просто потому, что никто другой о них не подумал. Балунта замахал руками, показывая, что не понимает. Джонни, ведя их машину обратно в Сент-Луис - он попросил отвезти Балунту лично, - было трудно говорить, держа обе руки на руле, но он продолжил.
  
  Балунту ждала очень приличная доля прибыли от азартных игр в Мариетте. Не так уж много. Но вполне достаточная причина для удовлетворения.
  
  Балунта заверил Джонни Дьюса, что он тоже будет вознагражден за свою блестящую работу. Джонни Дьюс сказал, что дело не в этом. Кто был единственным человеком в организации, которому сейчас больше всего доверяло руководство Сент-Луиса? Конечно, это был Балунта. Он только что проделал хорошую работу.
  
  Но когда-нибудь, рассуждал Джонни, Балунта будет оскорблен тем, что ему дали. Когда-нибудь его лишат чего-то, что принадлежало ему. Когда-нибудь у него будут претензии к своему боссу.
  
  Балунта сказал, что этого никогда не случится. Он был близок с доном. И он поднял два коротких пальца. Особенно теперь, когда он так аккуратно привел в порядок этот маленький городок на юге штата Огайо. Особенно сейчас.
  
  "Нет", - сказал Джонни Дьюс. "Я молод, а ты стар, но я знаю так же верно, как восход солнца, что в бизнесе случаются разногласия". И он назвал инциденты, и он назвал имена и даже указал, что Балунта получил свою должность, потому что его предшественника пришлось устранить.
  
  Это было правдой, признал Балунта. И именно здесь начал проявляться стратегический блеск Деуссио. Когда у вас возникнут разногласия или проблемы, или даже когда они появятся на горизонте, насколько сложно будет достучаться до лучших людей? И когда он сказал "поехали", он снял одну руку с руля и направил ее, как если бы это был пистолет.
  
  Очень твердые, согласился Балунта. Он допускал, что они могут даже добраться до него первым. На самом деле, вероятно. Именно это держало большинство людей в узде.
  
  "Теперь скажи мне, - попросил Деуссио, - как сейчас выглядит горизонт. Ты сам это сказал. Чисто".
  
  "Ты тот парень, который возвращается домой с беконом", - сказал он, переходя на английский. "Ты тот парень, которому полагается больший кусок. Ты гребаный герой".
  
  "Так что ты хочешь сказать, Джонни Дьюс?" - спросил Балунта.
  
  "Теперь мы достигли вершины".
  
  "Mi Dio", - сказал Балунта. "Это важная вещь. Слишком большая".
  
  "Либо ты нападаешь на них сейчас, пока у тебя есть преимущество, либо они нападают на тебя, когда оно у них будет. Я признаю, это трудный выбор. Но ты делаешь трудную вещь сегодня, когда это легко, или получаешь по морде завтра. Когда это тяжело. Чертовски сложно. Ты знаешь, что я прав ".
  
  Балунта вел себя тихо, пока машина ехала по сельской местности. А Джонни Дьюс еще больше проявил свой гений, гений, который успокоил бы большую часть мафии среднего Запада более чем на десятилетие.
  
  Он начал с того, что сказал Балунте, что знает, о чем думает Балунта. Если этот молодой человек хочет, чтобы я пошел против моего босса сейчас, разве он в момент успеха не сделал бы то же самое со мной?
  
  Балунта сказал, что он не думал ни о чем подобном.
  
  "Но я был бы глупцом", - продолжил Джонни Дьюс. "Если я пойду против тебя, тогда мой номер два увидит это и пойдет против меня. Теперь, если я не пойду против тебя, мой номер два будет беспокоиться о том, что ты будешь делать, если у него получится со мной. Я единственный, кто может остановить то, что я начал, и я кровно заинтересован в этом. Ты собираешься с самого начала предоставить мне очень большую часть действия. Очень большую часть. Вместе у нас не будет забот. Мы все уладим ради нашей безопасности ".
  
  Но все, как отметил Балунта, хотят всего этого.
  
  "Все, кто не знает, что все это - билет в мраморный сад в один конец", - сказал Джонни Дьюс. "Вот увидишь. Это сработает, если мы поделимся. Если мы делимся, мы сильны ".
  
  "Mi Dio", - сказал Балунта, и Деуссио понял, что это означало "да". В течение десяти дней вниз по течению Миссури находили тела, из передних окон машин вылетали дробовики, в лингвини на ужин разлетались мозги. Деуссио нанес удар так быстро, что только когда закончились войны в Сент-Луисе, как их позже назвали, те, кто имел значение, поняли, откуда взялись убийства. И к тому времени это был дон Гульельмо Балунта.
  
  Таланты Джонни Дьюса и его доказанная лояльность создали новый порядок от Сент-Луиса до Омахи. Доверие Дона Гульельмо к своему молодому гению было так велико, что, когда другие приходили к нему с историями о безумных поступках, которые совершал Джонни Дьюс, дон Гульельмо говорил:
  
  "Мой Джонни сегодня делает безумные вещи, которые завтра окажутся умными". Когда он нанимал экспертов по электронике, люди намекали, что он сумасшедший. Когда он нанимал забавных азиатов, люди шептались, что он сумасшедший. Когда он нанимал компьютерных программистов, люди говорили, что он сумасшедший. И каждый раз дон Гульельмо Балунта отвечал, что завтра его Джонни докажет свою сообразительность. Даже когда разнесся слух о его странном сне и о том, как он заставил молодых спортсменов попытаться залезть в недоступное окно в его доме, даже тогда дон Гульельмо сказал всем, что завтра его Джонни докажет свою сообразительность.
  
  Но когда Джонни начал приказывать всем ложиться на матрасы, когда врага не было видно, дон Гульельмо мгновенно забеспокоился. Ему даже не пришлось посылать за Джонни Дьюсом. Джонни пришел сам, без телохранителя и с очень толстым портфелем.
  
  Сейчас Джонни был полнее, чем в те ранние годы, когда эти двое впервые взяли власть в свои руки. Его волосы уступили место блестящей коже головы вдоль поредевшей линии сопротивления. Его лицо утратило резкие черты, превратившись в удушающий слой плоти, но темные глаза все еще светились острой яростью.
  
  Дон Гульельмо, в рубиновом смокинге, развалился на краю плюшевого зеленого дивана, стоявшего, казалось, на акрах мраморного пола. Джонни Дьюс сел на краешек стула, вытянув ноги вперед и сведя колени вместе, отказываясь от стакана "Стреги", кусочка фрукта, разговоров о погоде и семье. Он сказал своему дону, что беспокоится.
  
  На протяжении многих лет дон Гульельмо слушал очень внимательно, но на этот раз он поднял руки и сказал, что ничего из этого не услышит.
  
  "На этот раз, - сказал Балунта, - ты слушаешь меня. Я беспокоюсь больше, чем ты. Ты слушаешь. Я говорю. Ты едешь на пляж Майами. Ты загораешь. Остальное получишь ты. Найди себе девушку с такими красивыми сиськами, которые торчат вверх. У тебя есть вино. Ты ешь вкусную еду. Ты загораешь. Потом мы разговариваем ".
  
  "Патрон, мы столкнулись с самым смертельным врагом. Самым смертоносным из когда-либо существовавших".
  
  "Где?" спросил Балунта, воздев руки к небесам. "Покажи мне этого врага. Где он?"
  
  "Он на горизонте. Я много думал. В этой стране происходит что-то, что в конечном итоге означает конец для всех нас. Всех нас. Организации. Всего. Не только здесь, но повсюду. Дело не только в той ужасной ночи, которая у меня была. Это была лишь верхушка айсберга, который уничтожит нас всех ".
  
  Дон Гуглильмо вскочил с дивана и обхватил голову Джонни Дьюса руками. Прижав ладони к ушам, он поднял голову Деуссио так, чтобы их глаза встретились.
  
  "Ты получишь остальное. Ты получишь остальное сейчас. Больше никаких разговоров. Ты слушаешь своего дона. Ты получишь остальное. Больше никаких разговоров. После того, как ты отдохнешь, мы поговорим. Хорошо? Понятно?"
  
  "Как скажешь", - сказал Джонни Дьюс.
  
  "Атса хорошая. Я беспокоюсь за тебя", - сказал Балунта.
  
  И Джонни Дьюс сказал своему дону, что тот может выпить, но не то, что купил. Хорошее красное вино, приготовленное специально для дона. Принесли вино в большом зеленом галлоновом кувшине и поставили на шиферно-серую столешницу. Деуссио накрыл свой бокал рукой, но не поднял его.
  
  "Ты не будешь пить со своим доном?"
  
  Джонни Дьюс убрал руку с граненого хрустального бокала.
  
  "Заботы у тебя в голове. Ты думаешь, твой дон отравил бы свою правую руку?" - сказал Балунта. "Стал бы я отравлять свое сердце? Свои мозги? Ты - ножки моего трона. Никогда. Никогда". И чтобы показать свою добрую волю, Балунта взял стакан, стоявший перед его Джонни, и выпил его весь. Затем он швырнул стакан в стену, но тот не долетел, разбившись о мраморный пол.
  
  "Я знал, что вы не отравите меня, дон Гульельмо", - сказал Деуссио.
  
  "Тогда почему ты не пьешь вино со своим доном?"
  
  Гульельмо Балунта хотел выразить себя руками. Хотел широко раскинуть их, чтобы выразить свое замешательство. Но они двигались не очень хорошо. На ощупь они были ледяными и слегка обжигали, как будто их окунули в свежую воду Виши. Он почувствовал головокружение и легкость. Когда он шагнул обратно к дивану, ноги не слушались его. Так что он все равно вернулся и почти добрался до дивана. Падение казалось далеким, не таким болезненным, как обычно бывает при падении на мрамор, а скорее нежным укладыванием, так что он смотрел на свой прекрасный потолок. Его Джонни что-то говорил. Он продолжал говорить о неизбежности и достал из своего портфеля забавную длинную бумагу с дырочками. Гульельмо Балунте было все равно. Он подумал об очень белом маленьком камне, который когда-то был у него недалеко от Мессины, где он родился. Он бросил его в узкий пролив, отделявший Сицилию от Италии, и сказал своим друзьям: "Я буду жить, пока море не отдаст эту скалу". Он подумал о своей юности, а затем увидел Мессинский пролив. Что-то белое поднималось по волнам. Пятнышко. Нет. Его скала.
  
  Джонни Дьюс не был уверен, слышал ли его дон Гульельмо. Салли и другие мужчины уже входили в наружные ворота поместья Балунта. Домочадцев Балунты отправили бы на небольшой режим в Детройт. Они не стали бы сражаться, если бы дон был мертв, потому что не за кого было сражаться. Однако, если бы Джонни был один и стоял над трупом, они могли бы выместить на нем свою ярость из-за собственной неудачи. Так что это было бы быстро. И на случай, если его дон все еще мог слышать его, он хотел, чтобы тот знал, почему ему пришлось его убить.
  
  "Этот лист рассчитан на несколько лет. В этой стране происходят вещи, которым не было причин происходить. Я видел это несколько лет назад, когда у Скубичи были проблемы на востоке. Мы назвали это "без причины" the X-factor. И мы сказали, что это "без причины" - это причина. Итак, внезапно строгий город становится непроницаемым, и политики и полиция внезапно попадают в тюрьму, а у прокуроров появляются доказательства, которых у них быть не должно. Судей, которыми мы владели годами, внезапно терроризирует какая-то другая сила. Эта сила - Икс-фактор, и если вы посмотрите на это, вы поймете, что между нами все кончено. Через десять или пятнадцать лет мы не сможем вести бизнес ".
  
  Салли прошел мимо парадных дверей со своими людьми, и они достали оружие. В коридоре перед огромной гостиной с мраморным полом послышался шепот, и Джонни Дьюс позвал всех внутрь.
  
  "Сердечный приступ", - сказал он, прижимая компьютерные распечатки к боку, хотя знал, что телохранители поймут их не больше, чем Балунта.
  
  "Да. Сердечный приступ", - сказал один из домашних телохранителей, и Джонни Дьюс кивнул Салли, чтобы она вывела их из комнаты. По пути к выходу один из охранников прошептал Салли: "Он что, разговаривает с трупом?" И Салли ударила его кулаком по затылку, и телохранитель это понял.
  
  Деуссио продолжил в пустой комнате. Он сказал своему мертвому дону, что X-factor - это сила, которая заставляет правительство работать не на тех, кто пытался его купить, а на тех, кто за него голосовал. И этот X-фактор становился все сильнее. Поэтому с каждым днем атака откладывалась, шансы преодолеть X-фактор становились все меньше. К тому времени, когда кто-то с ментальностью Балунты был готов действовать, было бы слишком поздно.
  
  Подразделение "силовиков" этого "Икс-фактора" задело Сент-Луис за несколько дней до этого, это была всего лишь кромка айсберга. В то время они охотились за чем-то другим.
  
  "У нас есть одно маленькое преимущество, и я собираюсь им воспользоваться", - сказал Деуссио. "X-factor не знает, что мы это понимаем. Смотрите здесь. Смотрите".
  
  И он развернул длинную компьютерную распечатку с перечнем вероятностей. Даже если бы дон Гульельмо дышал, он понял бы это не лучше. Вот почему он должен был умереть. Стратег, Джон Винсент Деуссио, знал, что должен действовать сейчас, даже если другие этого не сделали. Что сделало его тем, кем он был. Что сделало его очень опасным. В отличие от других, он знал, что ведет войну за выживание. Поэтому он чувствовал себя совершенно свободно, убивая любого, кто не помогал делу.
  
  Он выпил не отравленное вино, которое Балунта налил себе, вино, в которое Джонни не бросил ядовитую таблетку, и откинулся на спинку дивана, чтобы подготовиться к атаке.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Впервые Римо увидел свой грубый набросок на демонстрации в Огайо. Окружающие поля были зелеными от кукурузы, и Филдинг объяснил, что он также должен был показать, что процесс работает как на хорошей почве с умеренным климатом, так и на плохой. Поле было поднято на небольшом холме, окруженном сетчатым забором.
  
  Мария Гонсалес, у которой был российский паспорт, поскольку ее страна не имела отношений с Соединенными Штатами, поговорила с французским агрономом, который отметил, что в его стране есть большие сельскохозяйственные районы с климатом и почвой, подобными Огайо.
  
  Чиун привлек нескольких операторов из телевизионных сетей, спросив, почему в наши дни в дневных драмах так много насилия и грязи. Очевидно, один из них ответил резкостью, потому что Римо увидел, как санитары скорой помощи снимают портативную телекамеру с плеча мужчины и укладывают его на носилки.
  
  Репортеры работали в рубашках с короткими рукавами. Сотрудники офиса шерифа округа Майами носили рубашки с открытым воротом и короткими рукавами и носили тяжелое оружие, поскольку шериф поклялся, что здесь, в Пикуа, штат Огайо, не будет инцидентов, подобных Мохаве.
  
  "Мы не такие, как те люди снаружи", - сказал шериф.
  
  "Где?" - спросил репортер.
  
  "Где угодно", - сказал шериф. Пот стекал по его лицу, как капли глицерина по упакованному свиному салу. Римо оглядел толпу в поисках возможного нападения на Филдинга. Он поймал взгляд Марии. Она улыбнулась. Он улыбнулся в ответ. Чиун прошел между ними.
  
  Легкий ветерок подхватил кукурузу на соседнем поле и наполнил ленивый летний день запахом самой жизни. Римо уловил обмен взглядами между мужчиной в шляпе из Палм-Бич и другим в легком сером летнем костюме. Они были на другом конце поля друг от друга. И оба посмотрели на пузатого мужчину с широкими плечами, который взглянул на что-то в своих руках, затем перевел взгляд на Римо. Когда Римо оглянулся, мужчина сунул предмет в карман брюк и очень заинтересовался происходящим на поле. Трое мужчин провели триангуляцию поля. Римо бочком подошел к толстяку в белом костюме.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Я карманник".
  
  Мужчина смотрел прямо перед собой.
  
  "Я поздоровался", - сказал Римо. Ботинки из крокодиловой кожи мужчины вдавливались в свежевспаханную почву Огайо под весом 280 фунтов мышц и плоти и двухдневного роста. У него было лицо, по которому тут и там били кулаком и дубинкой, и беловатая бугристая линия, которая была завершенным процессом заживления от лезвия давным-давно. Он был немного выше Римо, у него были плечи и широкие кулаки, которые, очевидно, сами по себе немало поколотили. От его тела исходил запах вчерашнего скотча и сегодняшней вырезки.
  
  "Я поздоровался", - повторил Римо.
  
  "Э-э, привет", - сказал мужчина.
  
  - Я карманник, - повторил Римо. Волосатая тяжелая рука мужчины опустилась к правому карману брюк.
  
  "Спасибо, что показали мне, в каком кармане я должен порыться", - сказал Римо.
  
  "Что?" - спросил мужчина, и Римо разрезал два пальца между жирной ладонью и здоровенным бедром, сделав аккуратный надрез на правой стороне брюк мужчины.
  
  "Что?" - проворчал мужчина, который внезапно почувствовал под правой ладонью свои трусы. Он схватил тощего парня, но когда его огромные руки сомкнулись на плечах, плеч там не было, и тощий парень продолжал идти и заглядывать в карман брюк, как будто прогуливался по саду, читая книгу.
  
  "Эй, ты. Верни мне мой карман", - сказал мужчина. "Это мой карман". Он замахнулся на затылок, но головы тощего парня там просто не было. Он не дернулся и не пригнулся, его просто не было там, когда удар прошел через то место, где он был. Двое других мужчин в треугольнике двинулись в сторону суматохи. Офис шерифа округа Майами двинулся в сторону суматохи.
  
  "Что-нибудь не так?" спросил шериф, окруженный помощниками шерифа, положившими руки на оружие.
  
  "Нет", - сказал крупный мужчина с прорехой на брюках. "Ничего страшного. Ничего". Он сказал это инстинктивно. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо говорил полицейскому правду.
  
  "Что-нибудь не так?" шериф спросил Римо.
  
  "Нет", - сказал Римо, осматривая карман, в котором он порылся.
  
  "Тогда ладно", - сказал шериф. "Прекратите это". Видя, что все его помощники столпились вокруг него, он крикнул им, чтобы они возвращались на свои позиции. По его словам, в этом округе не должно было произойти еще одного инцидента в пустыне Мохаве.
  
  Римо выбросил ключи от машины и несколько банкнот из кармана. Он держал маленький квадратный листок бумаги, который выглядел напечатанным. Это был набросок двух мужчин, жесткие невыразительные линии того, что могло бы сойти за фоторобот полицейского. Пожилой азиат с жидкими волосами и молодой европеец с резкими чертами лица и высокими скулами. У белого были волосы, похожие на волосы Римо. Глаза азиата были глубже, чем у Чиуна, и тогда Римо понял, что это фоторобот его самого и Чиуна. Глубокие глаза сказали ему, кто стоял над художником и говорил ему "да" и "нет", когда глаза и рты появлялись на бумаге. Все глаза смотрели глубже, когда был прямой верхний свет, как над бильярдным столом в бильярдном зале.
  
  Бильярдная Пита в Восточном Сент-Луисе. Глаза Белого не были так глубоко посажены, потому что Римо не встал из-за стола. Он помахал Чиуну.
  
  Чиун вошел вслед за двумя другими мужчинами из треугольника.
  
  "Смотри", - сказал Римо, показывая карту Чиуну. "Теперь я знаю, что ты выиграл эти деньги, играя в бильярд. Ты был за бильярдным столом. Посмотри на глаза".
  
  Мужчина в шляпе из Палм-Бич прошептал что-то о том, что у него кто-то есть. Крупный мужчина потрусил к белому Эльдорадо на краю толпы.
  
  "Тени вокруг глаз. Да, я вижу", - сказал Чиун. "Свет свыше".
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  Здоровяк без кармана брюк поставил "Эльдорадо" на мягкую землю перед Чиуном и Римо. Он распахнул водительскую дверь, обнажив дробовик у себя на коленях. Дверь скрывала пистолет от людей шерифа. Он был направлен на Римо и Чиуна.
  
  "Это не мог быть я", - сказал Чиун. "Это очень близкое сходство с тобой, учитывая, что оно, очевидно, было нарисовано по памяти. Ему не хватает характера, который я придал твоему лицу. Другой человек мне незнаком ".
  
  "Выглядит точь-в-точь как гук", - сказал мужчина в шляпе из Палм-Бич, подходя к ним сзади. "Мы их поймали. Вы двое, садитесь в машину и двигайтесь тихо".
  
  "Это не могло быть моим лицом", - сказал Чиун. "Это лицо старика. Это не могло быть моим. Ему не хватает тепла, радости и красоты. Ему не хватает изящества характера. Ему не хватает величественности. Это просто лицо старика ". Он посмотрел на мужчину в шляпе Палм-Бич. "Однако, если бы вы могли дать мне фотографию белого человека большого размера, я бы хотел поместить ее в рамку".
  
  "Конечно, старина", - сказал мужчина в шляпе из Палм-Бич. "Какого размера? Восемь на десять?"
  
  "Нет. Не такие большие. Моя фотография Рэд Рекса размером восемь на десять. Что-нибудь поменьше. Чтобы стоять рядом с моей фотографией Рэд Рекса, но немного позади нее. Ты знаешь, что Рэд Рекс, знаменитый телевизионный актер, назвал меня милостивым и скромным?"
  
  Его лицо светилось гордостью.
  
  "Хорошо", - сказал мужчина с натянутой улыбкой. "У вас есть сигарета восемь на десять, я распечатаю вам такую же, но поменьше".
  
  "Что это, этот педик?" Чиун спросил Римо.
  
  Римо вздохнул. "Это мальчик, которому нравятся мальчики".
  
  "Извращенец?" - спросил Чиун.
  
  "Он так думает", - сказал Римо.
  
  "Грязная отвратительная тварь?" - спросил Чиун.
  
  "Зависит от того, как ты на это смотришь".
  
  "То, как это существо..." Чиун мотнул головой в сторону мужчины в шляпе Палм Бич - "смотрит на это".
  
  "То, как он смотрит на это", - сказал Римо. "Верно, грязно и отвратительно".
  
  "Я так и думал", - сказал Чиун. Он повернулся к человеку в шляпе, который начал задаваться вопросом, почему Джонни Деуссио отправил аж в Огайо за парой полуподвалов, где дома, в Сент-Луисе, не было недостатка в душевнобольных.
  
  "Ты. Иди сюда", - сказал Чиун.
  
  "Садись в машину", - сказал человек в шляпе. С меня было достаточно.
  
  "После тебя", - сказал Чиун, и человек в шляпе "Палм Бич" ничего не заметил и на самом деле ничего не почувствовал, а затем его протащило через голову старика к открытой дверце машины. Он врезался в переднее сиденье. Его голова ударилась о голову водителя, и его тело рухнуло на ствол дробовика. Голова водителя откинулась назад, и его палец непроизвольно нажал на спусковой крючок. Дробовик выстрелил с приглушенным грохотом.
  
  Красный сноп пламени вырвался из машины. Гранулы взметнули пыль вокруг ног Римо и Чиуна.
  
  "Эй, парень, осторожнее", - сказал Римо. "Кто-нибудь может пострадать". Он обернулся, чтобы посмотреть, обратил ли кто-нибудь внимание на выстрел из дробовика. Третий мужчина теперь стоял позади него с пистолетом 45-го калибра в руке.
  
  "В машине".
  
  "В машине?" - переспросил Римо. "Верно, в машине".
  
  Третий мужчина пролетел над головой Римо и приземлился на двух других громадинах на переднем сиденье. Но Римо этого не заметил, потому что увидел двух приближающихся к нему помощников шерифа.
  
  "О, о", - сказал Римо. "Давай выбираться отсюда. Садись в машину, Чиун".
  
  "Ты тоже?" - спросил Чиун.
  
  "Пожалуйста, Чиун, садись в машину".
  
  "Столько, сколько ты скажешь, пожалуйста. Помня, что мы равноправные партнеры".
  
  "Верно, верно", - сказал Римо.
  
  Чиун сидел на заднем сиденье "Эльдорадо", а Римо - за рулем. Помощники шерифа, он мог видеть через окно, теперь были ближе, начиная идти быстрее в манере полицейских, которые не уверены, что было сделано что-то плохое, но, клянусь Богом, они не хотят, чтобы кто-нибудь уходил с места преступления.
  
  Римо швырнул одно из слабых извивающихся тел на заднее сиденье.
  
  "Нет", - твердо сказал Чиун. "Я не допущу, чтобы они вернулись сюда".
  
  "Боже, почему я?" - спросил Римо. Он прижал оставшуюся четверть тонны мяса к пассажирской двери, включил передачу и уехал. На мгновение в зеркале заднего вида он увидел, как люди шерифа смотрят ему вслед, отъезжая, лишь слегка заинтересованно. Затем ему закрыли обзор, когда Чиун переложил тело с заднего сиденья на переднее.
  
  Он выехал на грязную дорогу, которая пересекала кукурузные поля, чувствуя себя довольно хорошо. Последняя демонстрация Филдинга в Мохаве лишилась значительной части места на первой полосе из-за насилия на месте демонстрации; на этот раз он предотвратил это. Это было наименьшее, что можно было сделать для человека, который собирался спасти мир от голода.
  
  Мужчина в шляпе из Палм-Бич первым взял себя в руки. К своему удивлению, он обнаружил, что все еще сжимает пистолет в руке, с трудом выбрался из массы рук и ног и направил пистолет на Римо. "Хорошо, ясноглазый, теперь съезжай на обочину и остановись".
  
  - Чиун, - сказал Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Я не стану марать руки ни с кем, кто порочит доброе имя Рэда Рекса, яркой звезды "Пока вращается планета".
  
  "Давай, Чиун, веди себя правильно", - сказал Римо.
  
  "Нет".
  
  "Это не тот, кто что-то говорил о Рэд Рексе", - солгал Римо.
  
  "Ну, ты не можешь винить меня за такую ошибку. Все знают, что все вы, белые, похожи друг на друга. Но..."
  
  У человека с пистолетом 45-го калибра, мимо которого прошла ссора, никогда не было возможности стать свидетелем ее исхода. Прежде чем он смог пошевелиться, прежде чем он смог снова заговорить, чтобы предупредить этого тощего панка за рулем остановиться, в его голове возникла легкая боль. Это никогда не было похоже на раздражение от укуса комара, и он больше ничего не почувствовал, когда железный указательный палец Чиуна прошел через его висок в мозг.
  
  Мужчина упал обратно на груду тел.
  
  "Ты солгал, Римо", - сказал Чиун. "Я мог бы сказать, что он был одним из злых уст, потому что его голова пуста".
  
  "Никогда не доверяй белому мужчине. Особенно равному партнеру".
  
  "Да", - сказал Чиун. "Но пока я этим занимаюсь ..." Он перегнулся через спинку переднего сиденья и, пока Римо вел машину, отправил двух других мужчин присоединиться к их спутнику, затем удовлетворенно откинулся на спинку своего сиденья.
  
  Римо подождал, пока демонстрационная площадка скроется из виду, затем припарковал машину под деревом. Он оставил мотор включенным.
  
  "Давай, Чиун, нам лучше вернуться. Там просто может быть больше людей, и их целью является Филдинг".
  
  "Их больше нет", - сказал Чиун.
  
  "Ты не можешь быть уверен. Каким-то образом они сделали нас телохранителями Филдинга или что-то в этом роде. Вероятно, они думают, что если избавятся от нас, то получат возможность напасть на Филдинга".
  
  "Их больше нет", - настаивал Чиун. "И зачем кому-то пытаться причинить вред Филдингу?"
  
  "Чиун, я не знаю", - сказал Римо. "Может быть, они пытаются выведать секрет чудодейственных зерен Филдинга. Крадут формулы и продают их. Знаешь, в мире есть злые люди ".
  
  "Помнишь, ты сказал, что... партнер", - сказал Чиун.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  В последний раз Джонни Дьюс с нетерпением ждал шестичасовых новостей, когда Сенат Соединенных Штатов расследовал организованную преступность, и у него была возможность посмеяться над своими старыми друзьями.
  
  Они появились парадом. Люди, которым он давал советы, люди, которых он пытался исправить, но, несмотря на всю новую одежду, и даже несмотря на то, что они больше не носили оружия, и даже несмотря на то, что все они завернулись в корпоративные одеяла, у них все еще был старый менталитет Усатого Пита. В итоге они стали выпуском шестичасовых новостей для Америки, пока Джонни Дьюс был дома, в своей гостиной, пытаясь удержать руку жены подальше от себя и громко смеясь.
  
  Но на этот раз новость была не поводом для смеха, не из-за того, что в ней было, а из-за того, чего в ней не было. Там была длинная яркая история о демонстрации Филдинга в Огайо. Загримированный ведущий новостей появился на снимке, сделанном рядом со свежезасеянным полем, и восторженно заговорил об огромной пользе чудо-зерен для человечества. Он был репортером из Огайо и в порыве местнической гордости отметил, что сегодняшняя посадка заметно отличается от той, что была в Мохаве, запятнанной все еще необъяснимым насилием.
  
  Джонни Дьюс перестал слушать, когда ведущий новостей начал разглагольствовать об Америке, выполняющей свои обязанности по обеспечению жизнедеятельности всего мира.
  
  Он услышал, как прогноз погоды предсказывает плохую погоду, а затем он сидел в своей маленькой комнате, размышляя, и только когда пошли одиннадцатичасовые новости, он очнулся от своих мечтаний и снова сосредоточил свое внимание на экране.
  
  Но был точно такой же выпуск новостей. Никаких сообщений о насилии, никаких сообщений об убитых телохранителях Филдинга, и, слушая, Джонни Дьюс, не теряя времени, пришел к правдивому выводу. Трое мужчин, которых послали покончить с белым человеком с жестким лицом и старым азиатом, были мертвы.
  
  Если бы они преуспели, их работа была бы в новостях. Это было дедуктивным доказательством; индуктивным доказательством было то, что они не звонили, а Джонни Дьюс сказал им, что им лучше позвонить к семи вечера, не позже, иначе у них будут набиты яйца песком.
  
  Он включил звук остальной части выпуска новостей и сразу же погрузился в состояние покоя последних пяти часов, вяло сидя, пока его мозг лихорадочно работал, формулируя свои планы, подготавливая атаку, и на этот раз мысленно проверяя, сработает ли она.
  
  Он был удовлетворен и убежден и пришел в себя ровно на столько, чтобы успеть к концу выпуска новостей. Шел "Синоптик". Это был худощавый мужчина с усами и в сумке навыпуск. По прогнозу все еще ожидался дождь.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  В то же самое время, когда Джонни Деуссио размышлял, Римо использовал свой могучий интеллект для решения почти той же проблемы: убийства.
  
  Кому могла понадобиться формула Филдинга так сильно, что они попытались бы получить ее, сначала избавившись от Римо и Чиуна? Поскольку волшебные Чудо-Зерна фактически собирались раздать, кто выиграл бы, похитив их секрет?
  
  Несмотря на скопившуюся массу рубцов и ободранных костяшек, с которыми они с Чиуном столкнулись, инстинкты Римо подсказывали ему, что это не авантюра мафии. У мафии были и другие заботы, помимо сельского хозяйства. Ростовщичество было достаточно прибыльным занятием; так же как и проституция, наркотики, азартные игры и политика - обычные виды преступлений в Америке.
  
  Нет. Не мафия. Римо решил, что за насилием, которое, казалось, преследовало Филдинга по пятам, стояла какая-то иностранная держава.
  
  Его первым подозрением была Индия, но Чиун высмеял это предположение, когда Римо высказал его.
  
  "Индия никогда бы не наняла убийц, даже жирных, чтобы попытаться выполнить работу. Они не захотели бы потратить впустую несколько тысяч ваших долларов, когда их можно было бы использовать для создания большего количества ядерного оружия".
  
  - Ты уверен? - спросил Римо.
  
  "Конечно. Индия постаралась бы получить формулу исключительно для себя, помолившись об этом ".
  
  Римо кивнул и снова лег на диван в их номере в отеле в Дейтоне. Кто еще, если не Индия? Кто еще был на демонстрации?
  
  Конечно.
  
  Куба. Мария Гонсалес.
  
  - Чиун, - снова позвал Римо.
  
  Чиун сидел в центре ковра в гостиной отеля, уставившись на кончики своих пальцев, которые были сложены вместе домиком.
  
  "Это мое имя", - сказал он, не отрывая глаз от своих пальцев.
  
  "Вы знаете, где остановилась эта кубинская женщина? Она вам сказала?"
  
  "У меня нет привычки выяснять гостиничные номера незнакомых женщин", - сказал Чиун.
  
  "Я не знаю. Ты продолжал вставать между нами двумя, и я начал думать, что, возможно, ты бросаешь Барбру Стрейзанд ради нее ".
  
  "Будь осторожен", - сказал Чиун, возмущенный любым легкомыслием по поводу великой безответной любви всей его жизни. "Даже равные партнеры должны говорить осмотрительно".
  
  "Ты не знаешь, где она?"
  
  "Она кубинка. Если она все еще в городе, то остановится в самом дешевом отеле".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Портье внизу сказал Римо, что отель Нидхэм - самый дешевый отель в городе. На самом деле, не только самый дешевый, но и самый грязный.
  
  Когда Римо позвонил в отель Нидхэм, он обнаружил, что там действительно зарегистрирована Мария Гонсалес. На самом деле там было зарегистрировано три Марии Гонсалес.
  
  "Этот вроде как симпатичный".
  
  "Большинство зарегистрированных здесь девушек довольно симпатичны", - произнес мужской маслянистый голос по телефону. "Конечно, все зависит от вашего вкуса. Теперь, если вам нужен мой совет ..."
  
  "Нет, я не думаю, что знаю. Эта цыпочка зарегистрировалась бы только сегодня".
  
  "У меня нет привычки разглашать подобную информацию", - сказал голос, когда словесное масло застыло.
  
  "У меня вошло в привычку раздавать пятидесятидолларовые банкноты людям, которые рассказывают мне то, что я хочу знать", - сказал Римо.
  
  "Мария Гонсалес зарегистрировалась сегодня в номере 363. Она отличается от двух других наших Марий. Она кубинка; двое других - шпики. У нас здесь не так много кубинских баб, но я думаю, у нее еще не было шанса зарекомендовать себя, потому что не было никаких телефонных звонков, визитов или ..."
  
  "Я сейчас подойду", - сказал Римо. "У меня есть для тебя пятьдесят".
  
  "Я буду ждать. Как я узнаю тебя?"
  
  "Моя ширинка будет застегнута".
  
  Внешность портье в отеле Нидхэм соответствовала его голосу. Ему было пятьдесят, он изо всех сил старался выглядеть всего на сорок девять; одет на 195, чтобы выглядеть на 150; одет коротко, чтобы казаться высоким, лысеющий, но причесанный, чтобы казаться волосатым. Если бы пряди Брилло, покрытые лаком spar, можно было назвать волосами.
  
  "Да?" - сказал он Римо.
  
  "Я Пит Смит, ищу своего брата Джона. У вас здесь зарегистрирован Джон Смит?"
  
  "Их двенадцать".
  
  "Да, но с ним была бы его жена", - сказал Римо.
  
  "Все двенадцать", - сказал клерк.
  
  "Да, но она блондинка в мини-юбке, с красивыми ногами, большой грудью и слишком сильно накрашена".
  
  "Их десять".
  
  "У нее есть хлопок".
  
  "Не здесь", - сказал продавец. "Это чистое место".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Это действительно то, что я хотел выяснить. Мой брат здесь не зарегистрирован. Я просто хотел осмотреть это место. IBM, возможно, захочет использовать большой бальный зал для своего следующего ежегодного собрания акционеров ".
  
  "Послушай, приятель, ты чего-нибудь хочешь?"
  
  "Я хочу дать тебе пятьдесят долларов".
  
  "Я слушаю, я слушаю".
  
  Римо отделил полтинник от пачки банкнот в кармане и бросил его на стол. "Мария Гонсалес все еще в номере 363?"
  
  Клерк убрал деньги, прежде чем ответить. "Да. Хотите, я доложу о вас?"
  
  "Нет, не беспокойся. Сюрпризы - это всегда так весело, не так ли?"
  
  Из комнаты 363 доносилась боевая музыка. Римо громко постучал, чтобы его было слышно сквозь шум.
  
  Он постучал снова. Музыка внезапно стала громче. Из-за двери голос спросил: "Кто там?"
  
  "Куба Либре", - сказал Римо.
  
  Дверь осторожно приоткрылась, все еще запертая цепочкой. Мария заглянула в щель. Римо улыбнулся.
  
  "Привет. Помнишь меня?"
  
  "Если вы пришли извиниться за поведение ваших соотечественников, вы опоздали", - пробормотала она.
  
  "Ааааа, что случилось?" - заботливо спросил Римо.
  
  Она посмотрела вниз, на пах Римо. "По крайней мере, ты знаешь, как себя вести. Ты научился манерам в "Гранд Ориентал". Ты можешь войти. Но веди себя прилично".
  
  "Что случилось, что ты на нас разозлился?" - спросил Римо, входя в комнату.
  
  Мария была одета в ту же одежду, что и днем, - мини-юбку цвета хаки и блузку цвета хаки, и то, и другое сидело в самый раз. Она выглядела как охранник в местном клубе Playboy.
  
  Она повернулась к Римо и уперла руки в бедра, изображая надутые губы. "Я здесь всего четыре часа. Уже пятеро мужчин колотят в мою дверь, требуя, чтобы я их впустил. Они говорят невыразимые вещи. Один проявил себя ".
  
  "Разоблачен", - поправил Римо.
  
  "Это верно. Что это за страна, где мужчины так поступают?"
  
  "Они думают, что ты другая Мария Гонсалес. Проститутка".
  
  "Что это за проститутка?"
  
  "Проститутка".
  
  "Ах, да. Проститутки. Они были у нас до Фиделя".
  
  "Тогда у вас тоже были урожаи сахара".
  
  "Ах, но теперь у нас есть достоинство".
  
  "И пустой желудок".
  
  Мария начала отвечать, остановилась, затем резко кивнула. "Верно. И именно поэтому я здесь. И ты можешь мне помочь, потому что ты самый важный янки".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Азиат. Он сказал мне, как товарищу из стран Третьего мира, что вы очень важны. Вы отвечали за сохранение Конституции в безопасности. Он сказал, что он твой равноправный партнер, но никто не верил, что он так важен, как ты, потому что у него была желтая кожа. Ты отвечаешь за сохранение Конституции в безопасности?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Римо. "Я храню его в сундуке под кроватью".
  
  "Тогда вы должны рассказать мне, как мистер Филдинг выращивает свое чудо". Лицо Марии выражало открытую мольбу.
  
  "Ты действительно хочешь знать, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Почему? Чудо-зерно почти готово к раздаче".
  
  "Почти" недостаточно хорошо. Моя страна - очень бедная страна, Римо… это Римо, не так ли? Любая цена слишком высока. Все наши средства направлены. Мы обязаны нашими душами русским. Можем ли мы теперь отдать наши тела американским янки? Вот почему меня послали, попытаться выяснить, как Филдинг делает то, что он собирается сделать ".
  
  "Ты был бы готов убить за это?" - спросил Римо.
  
  "Я был бы готов на все ради этого. Это ради Кубы ... ради Фиделя… в память о Че ... ради социалистической революции".
  
  Она подняла руки и начала расстегивать блузку цвета хаки. Когда та была расстегнута, она оттянула ее назад, обнажив грудь. Она улыбнулась Римо. "Я бы сделала что угодно ради секрета. Даже буду твоим хупером ".
  
  "Проститутка".
  
  "Верно. Проститутка". Мария села обратно на кровать, сняла блузку, затем приняла положение лежа, как будто ставила вазу с цветами. "Я буду твоей проституткой, и тогда ты расскажешь мне свои секреты. Это сделка?"
  
  Римо на мгновение заколебался. Если она уже убивала людей, чтобы выведать секреты Филдинга, зачем ей пытаться выбить это из Римо? С другой стороны, если бы она не имела никакого отношения к убийствам, тогда Римо воспользовался бы ею, притворившись, что знает что-то о формуле, чего не знал он.
  
  Римо боролся со своей совестью, которая сохраняла свой безупречный рекорд без единого очка.
  
  "Ты пойдешь на все, не так ли?"
  
  "Если длина, это развратно, я сделаю это", - сказала Мария, облизывая губы так, как она видела в американских фильмах до того, как их перестали показывать на Кубе. "Я сделаю все ради формулы. Даже пойду на все".
  
  Римо вздохнул. Неудивительно, что они с Чиуном, казалось, так хорошо ладили. Когда они выбирали, ни один из них не мог понимать по-английски.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "До конца!"
  
  Римо считал себя победителем по меньшей мере на двадцати шести дистанциях. Это было предопределено некоторыми из первых тренировок, которые он получил, когда вошел в мир Кюре и Чиуна.
  
  Женщины, как предупредил Римо Чиун в тот давний раз, животные с теплым телом, как у коров, и поскольку коровы давали бы больше молока, если бы их содержали довольными, женщины причиняли бы меньше беспокойства, если бы их содержали в том же состоянии. Однако, объяснил он, женщина не получает удовлетворения, как мужчина, через удовольствия своего интеллекта или своей работы. Женщин нужно поддерживать довольными с помощью сердца и эмоций.
  
  "Это значит, что они менее достойны, чем мужчины?" спросил Римо.
  
  "Это значит, что ты глуп. Нет. Женщины не меньше мужчин. Они отличаются от мужчин. Во многих отношениях они больше, чем мужчины. Например. Разгневанного мужчину можно напугать. Но никому никогда не удавалось напугать разгневанную женщину. Смотрите. Это называется примером. Сейчас. Перестаньте перебивать. Женщины должны быть довольны сердцем, эмоциями. В вашей стране это означает секс, потому что в этой стране женщинам не разрешается испытывать никаких других эмоций, иначе ее имя попадет в газеты, и все будут указывать на нее как на урода ".
  
  "Да, да, точно, у меня это есть", - сказал Римо, у которого ничего этого не было.
  
  Затем последовали тридцать семь шагов Чиуна к тому, чтобы доставить женщине сексуальное блаженство. Он предупредил Римо, что эти уроки так же важны, как и изучение правильного метода флаттерного удара тыльной стороной кастета.
  
  Римо пообещал, что будет практиковать тридцать семь шагов Чиуна с большим усердием и регулярностью, даже если он не практиковал взмах флаттера. Но он обнаружил, что, когда он выучил их, все тридцать семь, и смог превращать женщин в желе, он почти полностью утратил способность к сексуальному удовольствию. Когда он должен был думать о своем собственном теле, он вместо этого пытался вспомнить, было ли следующим шагом правое колено женщины или ее левое колено.
  
  Его обучению также мешал тот факт, что он ни с одной женщиной никогда не проходил дальше одиннадцатой ступени, прежде чем перейти сразу к тридцать седьмой. Он сомневался, что в мире есть женщина, которая могла бы справиться с шагами с двенадцатого по тридцать шестой и сохранить рассудок, и когда он спросил Чиуна об этом, Чиун сказал, что все тридцать семь шагов регулярно отрабатывались на корейских женщинах, и Римо не был склонен идти на такие жертвы только ради совершенствования своей техники.
  
  Мария Гонсалес сняла свою короткую юбку и трусики и лежала на спине на кровати. Кожа ее тела была. такие же гладкие и кремовые, как кожа ее лица, и Римо решил, что кем бы Мария Гонсалес ни была - шпионкой, убийцей, революционеркой, агрономом или придурковатой левого толка, - она выглядела как нечто большее, чем просто очередное задание.
  
  Римо придвинулся к ней в постели и быстро проделал первый, второй и третий шаги, которые должны были просто поднять ей настроение. Четвертый шаг касался поясницы.
  
  "Кто стоит за всеми этими убийствами?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаю. В чем секрет Чудо-зерна?"
  
  Пятым шагом была внутренняя сторона левого колена, затем правое колено, а шестым и седьмым - периметр подмышек Марии.
  
  "Зачем все это насилие на демонстрации Филдинга? Кто нанял людей, чтобы сделать это?"
  
  "Я не знаю", - сказала Мария. "Как давно вы знакомы с Филдингом и что вам о нем известно?"
  
  Восьмым шагом была внутренняя часть верхней части правого бедра, а девятым шагом - верхняя часть левого бедра, ближе к сердцу.
  
  "Что вы можете сказать мне о том, что происходит?" - спросил Римо.
  
  "Ничего", - сказала Мария сквозь плотно сжатые губы. Слово вышло как вздох. На этот раз она не задала вопроса.
  
  Десятым шагом было восхождение пальцев по правой груди. Дыхание Марии превратилось в судорожные глотки воздуха. Ее глаза, которые исподтишка наблюдали за Римо, теперь закрылись, когда ее дисциплина ослабла, и она сдалась.
  
  Хорошо, подумал Римо. Она долго продержалась.
  
  На этот раз наверняка. Он доберется по крайней мере до тринадцатого шага. Одиннадцатым шагом было медленное скольжение пальцев по левой груди к вершине, которая была твердой и вибрирующей. Римо улыбнулся. Следующим был двенадцатый шаг. Он убрал руку с левой груди Марии. Он начал двигать ими вниз по ее телу, и Мария подпрыгнула в воздух и взобралась на Римо, обволакивая его, поглощая его. Ее глаза над ним сверкнули ослепительно черным, а губы обнажили зубы в непроизвольном оскале.
  
  "До предела!" - закричала она. "За Фиделя!"
  
  "До предела", - тупо согласился Римо. Когда она опустила лицо к его шее, чтобы прикусить ее зубами, он слегка покачал головой. Снова этот проклятый одиннадцатый шаг. Когда-нибудь он это сделает. Когда-нибудь, шаг двенадцатый.
  
  Может быть, он делал это неправильно. Ему придется спросить Чиуна. Но сейчас не было времени думать об этом, потому что он был глубоко, глубоко погружен в шаг тридцать семь, и он оставался на шаге тридцать семь долгое время, намного дольше, чем Мария когда-либо была на шаге тридцать семь до этого, и когда этот шаг был сделан, Мария свалилась с него и лежала на спине, уставившись в потолок расфокусированным, почти остекленевшим взглядом.
  
  - Ты не имеешь никакого отношения к убийствам? - Спросил Римо.
  
  "Нет", - прошипела она. "Я неудачница".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я зашел так далеко, а ты не сказал мне того, что я хотел знать".
  
  "Это потому, что я ничего не знаю", - сказал Римо.
  
  "Не издевайся над Марией, американка. Ты хранительница Конституции".
  
  "На самом деле, я ничего не знаю. Если бы я что-нибудь знал, я бы тебе сказал".
  
  "Несколько человек, которые являются производителями товаров ... "
  
  "Брокеры", - сказал Римо.
  
  "Да. Брокеры и подрядчики были убиты Филдингом. Вы ничего не знаете об этом?"
  
  "Ничего. Я думал, ты это сделал". Что-то не давало Римо покоя. Он вспомнил. Мертвые подрядчики. Джордан тоже упоминал об этом перед тем, как Римо убил его, но Джордан не объяснил, кто такие подрядчики. Почему подрядчики?
  
  "Подрядчики?" он спросил Марию. "Какие подрядчики?"
  
  "Наши разведчики не знают. Они думают, что это может быть как-то связано со складом Филдинга в Денвере. Я должен увидеть. Я не могу подвести свою страну ".
  
  "Не расстраивайся. В этом отеле всегда найдется место для другой Марии Гонсалес".
  
  "Мне не место в этом отеле. Я здесь, чтобы добыть секреты Чудо-зерна для моего правительства".
  
  "А если ты потерпишь неудачу, ну и что? Я знаю Филдинга. Он собирается продать это так дешево, что это будет все равно что подарить. Зачем платить за то, что будет подарком?"
  
  "Ты не понимаешь социалистической преданности", - сказала Мария. Она внимательно посмотрела на него. "Или капиталистической жадности".
  
  "Может быть, и нет". Римо прервал стук в дверь. Он легко поднялся, подошел к двери, приоткрыл ее и заглянул в щель.
  
  Мужчина сказал: "Я хочу видеть Марию".
  
  "Ты знаешь Марию?" - спросил Римо.
  
  "Да. Я был здесь на прошлой неделе".
  
  "Неправильная Мария", - сказал Римо.
  
  "Я хочу увидеть Марию. Я пришел сюда, чтобы увидеть Марию. Я хочу увидеть Марию. Я не буду ждать, чтобы увидеть Марию. Я должен увидеть Марию сейчас ".
  
  "Уходи", - сказал Римо.
  
  Мужчина топнул ногой. "Я не уйду. Я хочу видеть Марию. У тебя нет права заставлять меня перестать встречаться с Марией. Кто ты вообще такой? Дай мне повидаться с Марией, и когда мы закончим, у нас будут сэндвичи с беконом, листьями салата и помидорами. На тосте. Я хочу сэндвич. С майонезом. На легком тосте. Тосты из цельной пшеницы. Через дорогу в "Уимплз" есть отличные тосты из цельной пшеницы. Я хочу пойти в "Уимплз". Мне нужно съесть сэндвич. Почему ты не позволишь мне пойти и съесть сэндвич? Я сейчас иду в "Уимплз", и если у них закончатся цельнозерновые тосты, это будет твоя вина за то, что ты заставляешь меня здесь болтать. Я голоден ".
  
  "А как же Мария?" Спросил Римо. "Мария? Кто такая Мария?" - спросил мужчина и пошел прочь по коридору походкой, которая была не совсем прогулкой, а скорее чем-то средним между ней и прыжком кролика, походкой ребенка, который просто знает, что где-то поблизости должна быть ванная, и полон решимости не намочить штаны, потому что он ее найдет. Римо немного подождал, прежде чем закрыть дверь, чтобы Кролик Питер не передумал и не припустил вприпрыжку обратно. Но когда он услышал, как в конце коридора закрылась дверь лифта, он вернулся в комнату.
  
  "Кто это был?" Спросила Мария.
  
  "Я не знаю. Это был либо цыпленок Литтл, либо Хенни Пенни".
  
  "Я не знаю этих людей", - сказала Мария. Когда Римо повернулся, он увидел, что Мария встала с кровати и полностью одета.
  
  "Куда ты так спешишь?" спросил он.
  
  "В Денвер. Посмотреть, что я смогу найти. Ты прокачал меня… это подходящее слово?"
  
  "Почти", - сказал Римо.
  
  "В любом случае, ты прокачал меня, а я прокачал тебя, и мы выяснили, что ни один из нас ничего не знает, и поэтому я поеду на склад Филдинга в Денвере, чтобы выяснить то, что смогу выяснить". Она улыбнулась. "Ты был очень хорош. Мне понравилось".
  
  "Я не скажу Фиделю", - сказал Римо.
  
  Но Мария его не слышала. Она вышла из комнаты и удалилась, а Римо некоторое время смотрел на закрытую дверь, прежде чем тяжело вздохнуть и одеться.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Семь секретарей не знали, где находится Джеймс Орайо Филдинг. Восьмой и девятый знали, но не сказали. Десятая знала и рассказала, особенно после того, как Римо сказал, что, если она не скажет ему, где Филдинг, он не вернется в ее квартиру той ночью и не объяснит ей с очень близкого расстояния, почему кости его лица были такими твердыми и почему его глаза были такими темными.
  
  У Филдинга был пентхаус на верхнем этаже отеля Waiden, который отличался от отеля Needham наличием горячей воды и чистотой, а также отсутствием горячей и холодной воды, и всех жильцов звали Джон Смит.
  
  "Конечно, я помню вас", - сказал Филдинг. "У нас был тот разговор в Мохаве, после того неприятного насилия. Вы человек из правительства, не так ли?"
  
  "Я этого не говорил", - сказал Римо.
  
  "Тебе не было необходимости. У тебя такой вид человека, у которого есть миссия. Я обнаружил в жизни, что единственные люди, у которых такой взгляд, - это люди, которые работают в жесткой структуре, такой как правительство ... или люди, которые умирают ".
  
  "Может быть, это одни и те же люди", - сказал Римо.
  
  "Может быть", - сказал Филдинг, отходя от Римо и снова усаживаясь за свой стол. "Но с другой стороны..."
  
  Римо, который не терпел философии, вмешался: "Я думаю, что люди пытаются убить вас, мистер Филдинг".
  
  Филдинг посмотрел на Римо большими открытыми глазами, мягкими и безучастными. "Меня бы это не удивило. На еде можно заработать деньги. Где бы ни были сделаны деньги, всегда есть потенциал для неприятностей ".
  
  "Это мой вопрос", - сказал Римо. "Почему бы вам просто не раздать формулу Wondergrain? Просто опубликовать ее и оставить все как есть?"
  
  "Сядь… Римо, ты сказал?... сядь. Есть одна простая причина, Римо. Та же самая жадность, из-за которой люди, возможно, пытаются убить меня. Это та же самая жадность, которая мешает мне выдавать свои секреты. Человеческая природа, сынок. Отдай что-нибудь, и люди подумают, что это бесполезно. Прикрепите к нему ценник - любой ценник, неважно, насколько маленький, - и он станет как золото. Люди просто не примут то, что бесплатно. Еще одно. Мне пришлось заключить сделку с Фельдманом, О'Коннором и Джорданом, чтобы опубликовать Wondergrain. Что ж, они забрали у меня право собственности на него. И они хотят получать прибыль. Я думал, что все это тебе объяснил. Не так ли?"
  
  Римо проигнорировал вопрос. "Я так понимаю, у вас есть склад в Денвере?"
  
  Филдинг быстро поднял взгляд, и его глаза прикрылись. "Да", - медленно произнес он. Казалось, он собирался сказать что-то еще, затем остановился.
  
  Римо подождал, затем сказал: "Тебе не кажется, что там должна быть охрана?"
  
  "Это хорошая мысль. Но охрана стоит денег. И, честно говоря, все, что у меня было, мое личное состояние, все ушло в Wondergrain. Хотя я бы не слишком беспокоился об этом ". Он улыбнулся довольной улыбкой кота, облизывающего мордочку после несговорчивой трапезы.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это вроде как самозащита", - сказал Филдинг. "В любом случае, никто там все равно не понял бы, что это было".
  
  Римо пожал плечами. "Я думаю, тебя тоже следует защищать. На твоих посевах было слишком много насилия".
  
  "Ты вызываешься добровольцем, парень?" - спросил Филдинг.
  
  "Если придется".
  
  "У нас есть старая поговорка, по крайней мере в армии, в которой я служил: никогда не вызывайся добровольцем". Филдинг изобразил легкую улыбку. Это была улыбка человека, которому все равно, подумал Римо. Возможно ли, что единственной целью Филдинга в жизни было донести до мира свои Чудесные Зерна и послать к черту все остальное?
  
  "Ты не боишься?" - спросил Римо.
  
  Филдинг взял со своего стола цифровой календарь. Там значилось три месяца одиннадцать дней. "Мне осталось жить не больше этого. Ты думаешь, мне есть о чем беспокоиться? Просто дай мне закончить мою работу ".
  
  Позже, разговаривая с Чиуном в их комнате, Римо сказал: "Он невероятный человек, папочка. Все, чего он хочет, - это принести пользу человечеству".
  
  Чиун просто кивнул. В последнее время он стал угрюмым в дневные часы, с тех пор как начал бойкотировать телевизионные мыльные оперы. Вместо этого он проводил время с пером, чернильницей и большими листами бумаги, сочиняя письма телевизионным станциям, требуя, чтобы они прекратили внедрять ложное насилие в свои дневные драмы, иначе он не будет нести ответственности за последствия. Он дал каждому из них три дня на то, чтобы подтвердить принятие его требования. Сегодня эти три дня истекли.
  
  Римо заметил, что кивок Чиуна был без энтузиазма.
  
  "Все в порядке, Папочка, что-то не так. Что это?"
  
  "С каких это пор ты стал так интересоваться человечеством?"
  
  "Я не такой".
  
  "Тогда почему вы так заинтересованы в этом Филдинге?"
  
  "Потому что, даже если я не интересуюсь человечеством, приятно встретить кого-то, кто интересуется. Папочка, он хороший человек".
  
  "И когда планета вращается, это была хорошая история. Хорошая и правдивая. Но это больше не так ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Маленькие слова произносят только для детей". Чиун скрестил руки на груди и упрямо отказался объяснять свое замечание.
  
  "Вы знаете, почему организации никогда не должны продвигать людей?" - спросил Римо.
  
  "Нет. Но я уверен, что ты мне скажешь".
  
  "Теперь, когда ты равноправный партнер, ты перестал работать. Это происходит постоянно".
  
  Чиун фыркнул.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Ты сиди здесь, но я собираюсь убедиться, что никто не подделает формулу Филдинга. Если он хочет отдать это на своих собственных условиях, что ж, тогда я собираюсь заставить эти условия работать ".
  
  "Тратьте свое время так, как вам угодно. Поскольку вы выбрали это задание, я буду сидеть здесь, думая о чем-то важном, что нужно сделать на нашем следующем задании. Поскольку я теперь равноправный партнер, у меня есть право выбора ".
  
  "Делай, что хочешь". Римо вышел в соседнюю комнату и плюхнулся на кровать. Сначала о главном. Сейчас он имел дело с двумя угрозами: некой силой, которая применяла насилие и могла иметь целью Филдинга, и Марией Гонсалес, которая пыталась украсть формулу Филдинга.
  
  Он набрал номер отеля Нидхэм и узнал жирного портье за стойкой.
  
  "Помнишь меня?" Сказал Римо. "На днях я заходил повидаться с Марией Гонсалес, кубинкой".
  
  "Да, сэр, конечно, знаю", - сказал клерк.
  
  "Мария вернулась?"
  
  "Нет".
  
  "Здесь еще пятьдесят для тебя, если ты дашь мне знать, когда она вернется в свою комнату".
  
  "Как только", - сказал клерк.
  
  "Хорошо. Не забудьте", - сказал Римо и дал клерку свой номер, затем закрыл глаза и уснул.
  
  Но когда зазвонил телефон, это был не клерк. Это был лимонный скулеж доктора Гарольда Смита.
  
  "Я бы не хотел висеть на волоске, ожидая, пока ты отчитаешься".
  
  "Это забавно. Это как раз то, чего я бы хотел, чтобы ты сделал", - сказал Римо.
  
  "На том месте посадки в Огайо были найдены три человека ... э-э,. Что-нибудь из этого ваше?"
  
  "Все трое". Римо быстро рассказал Смиту о том, что произошло и что он узнал. "Я не знаю почему, - сказал он, - но, похоже, кто-то охотится за Филдингом".
  
  "Это могло быть. Я оставлю это с тобой. Я позвонил не поэтому".
  
  "Почему ты позвонил? У меня снова перерасход средств в этом месяце?"
  
  "У нас есть некоторые ранние признаки того, что кто-то - мы пока не можем сказать, кто именно - пытается подобраться к нам поближе. Повсюду задают вопросы. Любой близкий нам человек, возможно, подбирается к вам ".
  
  "Это было бы их невезением".
  
  "Может быть, и твои тоже", - сказал Смит. "Будь осторожен".
  
  "Я глубоко ценю вашу заботу".
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Мария вернулась только на следующий день, но у нее не было времени снять шляпу, прежде чем Римо позвонил портье в отеле Нидхэм.
  
  "Привет, приятель, это твой старый друг из отеля Нидхэм".
  
  "Она вернулась?"
  
  "Только что поступил". Он сделал паузу. "Теперь твоя очередь", - добавил он с ехидным смешком.
  
  "Спасибо", - сказал Римо, который не испытывал благодарности и решил выбить у продавца обещанные пятьдесят.
  
  Мария долго отвечала на стук Римо в дверь, и когда она открыла, ее лицо было осунувшимся и бледным.
  
  "А, это ты", - сказала она. "Ну, раз уж ты здесь, заходи. Но не проси меня заходить слишком далеко".
  
  "Что случилось? Ты выглядишь ужасно".
  
  "Я чувствую себя ужасно", - сказала Мария. На ней был костюм, идентичный тому, который она носила два дня назад. Она заперла дверь за Римо, а затем тяжело опустилась на стул за маленьким столом с пластиковой столешницей, который был предоставлен отелем Needham, очевидно, для тех 0,0001 процента людей, которые платили чеком. Она попыталась изобразить тонкую улыбку. "Должно быть, месть Монтесумы. У меня есть взлеты".
  
  Рерно сел на край кровати лицом к ней.
  
  "Итак, что ты выяснил?"
  
  "И почему я должен тебе говорить? Мы по разные стороны".
  
  "Нет, мы не такие. Мы оба хотим, чтобы формулы Филдинга распространились по всему миру. Если вы можете украсть их для своей страны, прекрасно, - солгал Римо. "Я беспокоюсь только о том, чтобы сохранить ему жизнь, чтобы всех не обманом лишили их".
  
  Мария некоторое время молчала, обдумывая это. "Хорошо", - сказала она наконец. "В любом случае, я ничего не раздаю. Ты хранитель Конституции. Если я не буду сотрудничать, вы можете депортировать меня из своей страны. Или еще хуже. Разве это неправильно?"
  
  "Именно так", - сказал Римо. Если бы оправдание было тем, чего она хотела, оправдание было бы тем, что она получит. "Я бы пошел на все, чтобы выяснить, чему ты научился".
  
  Мария предупреждающе подняла указательный палец правой руки. - Я же говорила тебе. Никаких "до предела". Римо заметил, что кончик ее пальца обесцвечен и покрыт волдырями.
  
  "Итак, что ты нашел?"
  
  "Я нашел склад мистера Филдинга. Однако он находится не в Денвере. Он находится за пределами Денвера. Он находится в большом здании, которое высечено в склоне скалистого холма за городом ".
  
  "И что там было?"
  
  "Ничего. Бочки с зерном. И бочки с жидкостью, которую я не смогла идентифицировать". Она снова подняла палец. "Что бы это ни было, это было мощно. Это сделало это со мной". Она с сожалением посмотрела на волдырь, казалось, собираясь что-то сказать, затем вскочила на ноги и побежала в ванную. Римо слышал, как ее вырвало, а затем спустили воду в туалете. Мария вернулась, ее лицо было еще белее, чем раньше.
  
  "Прости меня".
  
  "Там нет рабочих? Нет охраны. Никого?"
  
  "Там никого не было видно. Только бочки и все". Ее голос затих, когда она заговорила, и она, казалось, была готова упасть в обморок. Римо встал и подошел к ней.
  
  "Послушай, Мария. Ты, наверное, подхватила грипп, или вирус, или что-то в этом роде".
  
  "Вирус", - сказала она. "У американцев всегда есть вирус".
  
  "Верно", - сказал Римо. "Вирус. В любом случае, тебе не следует оставаться здесь одной, пока ты не поправишься. Я хочу, чтобы ты пошла со мной".
  
  "Ага. Заговор янки. Уведите Марию из ее комнаты, а затем бросьте ее в темницу".
  
  "У нас нет подземелий. За исключением Нью-Йорка, но там они называются квартирами".
  
  "Хорошо. Тюремная камера".
  
  "Нет. просто чистый номер в отеле, где ты сможешь немного отдохнуть".
  
  "Один? С тобой? Это не морально".
  
  Римо подумал, что это странно для девушки, которая сорок восемь часов назад зашла так далеко, но покачал головой. "Нет. У нас будет компаньонка. Чиун".
  
  "Любезный азиат"?"
  
  "Я думаю, да".
  
  "Хорошо. Тогда я уйду. Он человек большой мудрости и доброты, и он защитит меня от тебя".
  
  В вестибюле Римо усадил Марию на единственный стул, который мог бы получить хотя бы условное одобрение городского строительного департамента, и подошел к жирному клерку.
  
  "Я тебе кое-что должен", - сказал Римо.
  
  "Ну, не считай это долгом. Я оказал услугу. Ты собираешься оказать мне услугу".
  
  Римо кивнул. "Пятьдесят услуг, если я правильно помню".
  
  "Ты правильно помнишь".
  
  Римо небрежно облокотился на стол. На столе за ним он увидел маленькую кассу.
  
  "Хочешь играть на двоих или ничего?" Спросил Римо.
  
  Глаза клерка настороженно сузились. "Вообще-то, нет".
  
  Римо сунул руку в карман и вытащил полтинник. Правой рукой он держал его подальше от тела. "Это было бы легко", - сказал он. Он пошевелил пальцами, почти как если бы играл на воображаемом пианино с вертикальной клавиатурой, и банкнота исчезла. "Просто скажи мне, в какой руке она", - сказал он, кивая на свой правый кулак.
  
  "И это все?" - спросил продавец, бросив быстрый взгляд на левую руку Римо, лежащую на прилавке в четырех футах от полтинника. "И это все?" он повторил.
  
  "Это все".
  
  "Двойной или ничего?" спросил продавец.
  
  "Двойной или ничего. В какой руке он?"
  
  "Вот этот", - сказал продавец с застенчивой улыбкой, указывая на правую руку Римо.
  
  "Посмотри и убедишься", - сказал Римо. Он протянул правую руку к продавцу. В этот момент его левая рука была над прилавком, открывая кассовый ящик и перебирая лежащие там купюры. Кончиками пальцев он нащупал двадцатки и отделил восемь, свернул их в трубочку, закрыл коробку и положил 160 долларов в левый карман брюк. Тем временем клерк пытался разжать правую руку Римо.
  
  "Как я могу узнать, выиграл ли я?" жалобно спросил он.
  
  Римо расслабил пальцы и разжал ладонь. В ладони была свернутая пятидесятидолларовая банкнота.
  
  Продавец ухмыльнулся и схватил счет. "Потрясающе", - сказал он. "Теперь ты должен мне еще пятьдесят".
  
  "Ты прав", - сказал Римо. Он полез в правый карман, но вытащил оттуда пустую руку. Из левого кармана он вытащил пачку двадцаток.
  
  Он развернул их и отсчитал три. "У меня закончились пятидесятки. Вот. Ты был таким хорошим парнем. Возьми шестьдесят". Он протянул банкноты продавцу, который положил их поверх пятидесяти и быстро засунул все в карман.
  
  "Спасибо, старый приятель".
  
  "В любое время", - сказал Римо. Он ушел, держа в кармане остальные пять двадцаток отеля, компенсируя свои собственные две пятидесятки, которые он отдал. Он насвистывал, когда выводил Марию из здания.
  
  Она почувствовала себя еще хуже, когда Римо добрался до своего отеля и быстро уложил ее в постель. Чиун сидел посреди гостиной на полу, когда они вошли, но не произнес ни слова, даже не ответил на их приветствия. Когда Мария спала, Римо вернулся на улицу.
  
  "Ты настоящий обаятельный, когда хочешь быть, Чиун".
  
  "Мне платят не за то, чтобы я был очаровательным".
  
  "Хорошая вещь".
  
  "Римо, как они могли это сделать? Как они могли подвергнуть насилию прекрасные дневные драмы? Я сидел здесь этой ночью и задавал себе этот вопрос, но не знаю ответа ".
  
  "Вероятно, это была ошибка, Маленький отец. Начни смотреть снова. Ты увидишь. Вероятно, это было просто то, что они сделали однажды и больше не будут делать".
  
  "Ты действительно так думаешь?"
  
  "Конечно", - сказал Римо, чувствуя себя очень неуверенно.
  
  "Посмотрим", - сказал Чиун. "Я возлагаю на тебя личную ответственность за это".
  
  "Подожди, подожди, подожди. Я не отвечаю за телевизионные шоу. Вини кого-нибудь другого".
  
  "Да. Но вы американец. Вы должны знать, что происходит в умах других мясоедов. Если не вы, то кто?"
  
  Римо вздохнул. Он заглянул к Марии, которая крепко спала, затем пошел в гостиную, чтобы лечь на диван. Чиун тем временем расстелил посреди пола свой спальный коврик и, успокоенный тем, что он всегда будет считать личным словом Римо о том, что дневные драмы больше не будут омрачены насилием, мгновенно уснул. В течение пяти секунд сна он казался нормальным человеком, нормально дышащим; в течение следующих десяти секунд он был Мастером Синанджу, дышал глубоко и почти бесшумно; а затем он превратился в стаю гусей.
  
  "Хоннннк", - захрапел он на впуске. "Хнннннк", - захрапел он на выхлопе.
  
  Римо сел на диване. Он уже собирался принять решение, которое часто принимал раньше, о том, что заснуть этой ночью будет невозможно, когда зазвонил телефон.
  
  Храп Чиуна внезапно прекратился, но он продолжал спать. Римо был у телефона на полпути к первому гудку. Он поднял трубку.
  
  "Привет".
  
  Ему ответили щелчком, как будто кто-то повесил трубку.
  
  Римо пожал плечами и вернулся к дивану. Вероятно, ошиблись номером. Если ответит мужчина, повесьте трубку. По крайней мере, храп телефона прекратился.
  
  Он снова лег на диван.
  
  "Хооонннннк". Прием внутрь.
  
  "Хооонннннк". Выхлоп.
  
  "Черт". Римо.
  
  Он вышел из номера, спустился вниз, на ранний утренний воздух Дейтона, глубоко вдохнул легкие и тут же пожалел об этом. Там были микроэлементы мышьяка, монооксид углерода, диоксид серы, циановый газ, соляная кислота, болотный газ и метан.
  
  И затем он забыл о воздухе, поскольку почувствовал что-то еще, бессознательное давление на него, как будто он жил внутри темного, непрозрачного воздушного шара, а великан сжимал стенки. Он остановился на мгновение, не дыша, не двигаясь, просто ощущая, и знал, что чувствует это.
  
  Он повернулся налево, начал шагать в том направлении, затем развернулся и вернулся направо. Позади себя он услышал мягкий всплеск, щелчок и глухой удар.
  
  Он не обернулся, чтобы посмотреть, что это было. Это была пуля. Давление оказывал стрелок, целившийся в него. По тому, как пуля ударилась позади него, пробив стену отеля, затем водопроводную трубу, а затем тротуар, Римо заключил, что она попала с крыши здания через улицу.
  
  Это был телефонный звонок. Попытаться вытащить его на улицу.
  
  Римо шел по тротуару, по-видимому, небрежно. Прохожему он показался бы еще одним страдающим бессонницей, вышедшим на бесцельную утреннюю прогулку. Но Энтони Польски на крыше старого жилого дома через дорогу показалось, что Римо движется как белка в колесе. Рывок вперед, пауза, рывок, пауза. Казалось, что Римо был в темноте и освещался только вспышками стробоскопа через случайные промежутки времени.
  
  Польски прицелился в ствол своей винтовки с глушителем, внимательно вглядываясь в собирающий свет оптический прицел. Вот он. Медленно продвигается вперед. Он повел винтовкой на волосок от Римо, затем мягко нажал на спусковой крючок. Но даже когда он нажал, и винтовка тихо выстрелила, он знал, что промахнулся. В оптический прицел он увидел, как Римо остановился, сделал паузу, затем начал снова под немного другим углом.
  
  Пуля почти бесшумно шлепнулась в стену перед Римо. Разозлившись, Польски выстрелил снова, позволив Римо сделать паузу, позволив ему остановиться, ведя его вперед, но затем прекратил лидерство и выстрелил прямо туда, где стоял Римо. Когда он выстрелил, он знал, что снова промахнулся. Пуля попала в стену позади Римо.
  
  На улице Римо узнал достаточно. Там наверху был только один стрелок. Если бы их было больше, выстрелы уже настигли бы его. Он шагнул в дверной проем. На другой стороне улицы Польский увидел, как он вошел в подъезд. Он обвел края дверного проема легким движением кончика ствола своей винтовки. Рано или поздно ублюдку пришлось бы выйти из этого дверного проема, и тогда это не было бы каким-то движением "остановись и уходи". Он должен был бы выйти прямо, и когда он это сделал, Польски позволил бы ему получить это прямо в грудь. Он лежал там, опираясь руками о небольшой выступ крыши, кончик винтовки мягко двигался взад-вперед, и ждал.
  
  "Прости меня, мальчик, это Пенсильванский вокзал? Я министр глупых прогулок".
  
  Голос раздался из-за спины Польски. Он перекатился на спину, развернул пистолет и направил его на другой конец крыши. Там был он. Ублюдок стоял там, в тридцати футах от меня, улыбаясь.
  
  "Нет. Это морг", - мрачно сказал Польски и нажал на спусковой крючок винтовки.
  
  Выстрел прошел мимо. Ублюдка там не было. Вот он, в шести футах сбоку и приближается.
  
  "Сукин сын", - заорал Польски и выстрелил снова. Но он промахнулся, а Римо продолжал двигаться, вбок, вперед, скользя по крыше, как краб, и у Польски был всего один шанс, и даже до того, как он выстрелил, он знал, с тошнотворным стуком глубоко в животе, что он тоже промахнется.
  
  Польский почувствовал, как винтовка выпала у него из рук, а затем он оказался там, улыбаясь Польскому сверху вниз, винтовку он свободно держал двумя руками. Польский увидел, что у него толстые запястья.
  
  Польски ударил ногой стоящего над ним человека, целясь твердым, одетым в кожу носком ноги в пах, но и это промахнулось, и Польски сдался и просто лежал там.
  
  "Кто послал тебя сюда, парень?" - спросил Римо.
  
  "Никто".
  
  "Давай попробуем еще раз. Кто послал тебя сюда?"
  
  "Стреляй и покончим с этим", - сказал Польски.
  
  "Не повезло тебе, джуниор", - сказал Римо. Затем Польский почувствовал боль в плече, как будто акула только что откусила от него большой кусок.
  
  Он хотел вернуть свое плечо. "Контракт. Я получил его по телефону", - прошипел он сквозь искаженные болью губы.
  
  "От кого?"
  
  "Я не знаю. Это пришло по телефону, а деньги пришли по почте. Я никогда никого не видел".
  
  "Деньги? Скажи мне. Чего я стою в эти дни?"
  
  "Я достал для тебя пять тысяч, и они рассказали мне, как это сделать. Отсюда, с крыши".
  
  Римо сжимал, Польски умолял, и Римо знал, что он не лжет. Он отпустил плечо. Польски съежился, прислонившись к небольшой кирпичной стене на крыше.
  
  "Что ты собираешься со мной сделать?"
  
  "Что бы ты сделал на моем месте?"
  
  "Да", - сказал Польски. "Но это был контракт. Я ничего не имел против тебя в виду".
  
  "Ну, не думай, что это значит, что ты мне не нравишься", - сказал Римо, и затем Польский увидел вспышку, а затем не звезды, а одну-единственную яркую звезду, а затем он больше ничего не почувствовал, ни того, что его подняли, ни того, что его сбросили с края здания, ни того, что он запутался в веревке древнего металлического флагштока здания. Он резко остановился там, свесившись с флагштока, как вымпел давным-давно прошедшей мировой серии.
  
  Римо посмотрел на Польски сверху вниз. "Таков бизнес, милая".
  
  Он положил винтовку обратно на крышу и легкой рысцой направился к задней части здания и водосточной трубе, по которой он вскарабкался.
  
  Несмотря на то, что он ничему не научился, он чувствовал себя хорошо. Небольшая тренировка была полезна как для тела, так и для духа. А потом он уже не чувствовал себя так хорошо. Его чувства подсказали ему, что Польски был не один. Там был кто-то еще.
  
  Римо перевалился через край крыши и начал спускаться по водосточной трубе. Труба местами была теплой под его руками. Грубо окрашенный чугун не отводил тепло от его рук так, как следовало бы. Опускаясь, он почувствовал более теплые участки на трубе. Расстояние между ними составляло шестнадцать дюймов. Это означало, что невысокий мужчина забрался по трубе вслед за Римо.
  
  Приближаясь к земле, Римо оглянулся.
  
  На фоне темной тени от выступа крыши была область чуть более темной тени, и Римо заставил зрачки своих глаз открыться еще шире, поглощая свет из темноты, отказываясь от точного и узкого, но поглощающего свет фокуса, и он смог разглядеть голову, выглядывающую из-за крыши. На нем был черный капюшон.
  
  Черный капюшон?
  
  Ниндзя. Древнее восточное искусство обмана, невидимости, сокрытия, а затем нападения из темноты.
  
  В конце переулка темные стены с обеих сторон заканчивались ярким прямоугольником света, освещенным улицей за ним.
  
  Римо почувствовал движение слева от себя, в тени. Он глубоко вдохнул, затем сделал паузу, насыщая все свои ткани кислородом. Он сделал это снова. А затем перестал дышать, чтобы звук его дыхания не мешал его чувствам. Позади себя он услышал слабый шорох белья - черного льняного костюма ниндзя для ночного боя - и он понял, что это мужчина спускается по водосточной трубе. Вероятно, это будет атака с тыла. Он медленно сделал шаг к началу переулка. Справа тоже послышался слабый шорох. Они загнали его в бокс, слева, справа и сзади. Выход из переулка, ярко освещенный, тоже мог быть ловушкой. Там его могли поджидать люди.
  
  Он продолжал небрежно брести к свету в конце переулка, а затем, все так же небрежно, казалось, не меняя шага или направления, растворился в тени вдоль правой стороны стены. Там, в кромешной тьме, он остановился. Он услышал дыхание рядом с собой. Он снова приоткрыл глаза и увидел восточного мужчину в полностью черном костюме. Он еще не видел Римо, хотя они были достаточно близко, чтобы поцеловаться. Римо протянул правую руку и обхватил тонкую шею мужчины через ткань.
  
  Он коснулся точного места с требуемым усилием. Мужчина не пошевелился и не издал ни звука. Римо держался и ждал. Он услышал шорох шагов, удаляющихся по аллее, следуя по тропинке, по которой он пошел. Затем все звуки прекратились. Их жертва исчезла. Куда он делся?
  
  И затем маленький человечек на конце правой руки Римо вылетел в переулок и ударил мужчину, который спустился с крыши, в живот. Второй мужчина рассыпался с шумным "оооооо".
  
  Римо вышел из темноты в параллелограмм света, его силуэт вырисовывался на фоне яркой улицы за его пределами.
  
  С первым человеком-ниндзя было покончено; он никогда больше не стал бы прятаться по переулку. Второй вскочил на ноги, непривычный к яркой вспышке света, которая ударила ему в глаза над плечом Римо, когда тот отошел от света.
  
  Римо отправил его в нокаут ударом указательного пальца в правый висок, а затем решил, что ему следовало нанести ответный удар локтем. Он сделал это и был вознагражден приятным хрустом, раздробившим кости.
  
  Чиун должен был быть там, чтобы увидеть это, подумал он, но потом он больше не думал, когда двинулся в тень слева, где прятался еще один, и он остановился, и перестал дышать, и он услышал крошечный глоток воздуха, характерный для ниндзя, как будто человек дышал через соломинку, и Римо последовал за звуком и оказался рядом с ним.
  
  Но мужчина метнулся прочь, ускользнув в темноту, и сквозь тишину и мрак двое мужчин посмотрели друг на друга, как будто в Додж-Сити был полдень.
  
  Ниндзя, по традиции, ждал, что Римо сделает ход, ошибку, которая открыла бы его для ответного удара ниндзя, но Римо сделал движение, которое не было ошибкой, и задняя часть его левой ноги глубоко вошла в мышцы и кишечник мужчины.
  
  Когда мужчина падал, он задыхался: "Кто ты?"
  
  "Синанджу, приятель. Настоящая вещь", - сказал Римо.
  
  Римо оставил тела позади и вышел на тротуар. Он посмотрел вверх через правое плечо, на крышу, где Энтони Польски свисал за шею с флагштока, и Римо отрывисто отдал ему военный салют.
  
  Он снова остановился и позади себя услышал слабый звук… тихий повторяющийся щелчок ... но он почувствовал, что это механизм, а не оружие, и он решил проигнорировать его и вернуться в свою комнату. Возможно, теперь, после тренировки, он мог бы поспать.
  
  Над переулком, на крыше другого соседнего здания, Эмит Гроулинг быстро упаковал свою камеру, заряженную инфракрасной кинопленкой, и отправился домой, чтобы долго работать ночью в своей фотолаборатории.
  
  Не то чтобы он возражал. Ему платили большие деньги за то, чтобы эти пленки были обработаны к утру. И позже, когда он видел пленки, он понимал, что, возможно, был свидетелем чего-то особенного. Даже при том, что он едва мог видеть, что происходило, пока это происходило из-за темноты, пленки были четкими, почти казались ярко освещенными, и когда он наблюдал за движением худого белого человека с толстыми запястьями, он был рад, что бесконечное щелканье его кинокамеры не выдало его.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Освеженный и взбодренный ночной тренировкой, которую он проделал для своих аденоидов, Чиун проснулся раньше Римо.
  
  Римо обнаружил его сидящим посреди пола, правая рука прижата к правой стороне носа, он вдыхал через одну ноздрю и выдыхал через другую.
  
  "Ты заглядывал?" - спросил Римо. "Как девочка?"
  
  "Мертв", - сказал Чиун, не прерывая своего упражнения.
  
  Римо сел на диване. "Мертв? Как?"
  
  "Она умерла ночью. После того, как ты ушла и оставила меня здесь совсем одного, я лежал здесь, слушая ее дыхание, и в один момент она была там, и в ней было дыхание жизни, а в следующий момент дыхания не было, и она была мертва ".
  
  "Разве ты не пытался ей помочь?"
  
  "Это жестоко", - сказал Чиун, убирая правую руку от носа. "Она была очень милой леди, и я пытался ей помочь. Но ей было уже не помочь. Это очень плохо ".
  
  "Когда ты начал беспокоиться о телах?" - спросил Римо.
  
  Он встал и прошел мимо Чиуна в спальню. Мария Гонсалес мирно лежала в смерти, плотно натянув одеяло до шеи.
  
  Римо стоял рядом с девушкой, глядя вниз на ее тело. Ее правая рука покоилась на подушке рядом с головой, и волдырь на кончике указательного пальца казался больше, чем накануне. Римо откинул простыню. Тело Марии заставило его покачать головой. Вчера такая белая и кремовая, что казалась свежеразмешанной краской для стен, теперь она была покрыта красными и желтыми сочащимися пузырями, которые, казалось, плакали, как слезящиеся усталые старые глаза.
  
  Римо поморщился, затем натянул простыню обратно. Когда он отвернулся, в дверях стоял Чиун.
  
  "Я никогда не видел ничего подобного, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Это не химикаты или яд", - сказал Чиун. "Это что-то другое".
  
  "Да. Но что?"
  
  "Я видел это раньше", - сказал Чиун. "Много лет назад, в Японии. После взрыва большой бомбы".
  
  Радиационные пузыри.
  
  В гостиной Римо первым делом позвонил доктору Смиту. Он рассказал ему о теле Марии и попросил принять меры к тому, чтобы тело забрали и провели вскрытие.
  
  "Почему?" спросил Смит. "Разве это не просто еще одно из ваших обычных тел? Сломанные шеи, раздробленные черепа, расчлененка. Я читал газету. Люди, свисающие с флагштоков ".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я думаю, что это радиационное отравление, и я думаю, вам лучше сказать людям, которые его собирают, чтобы они были осторожны".
  
  Он начал вешать трубку, затем добавил: "И если вы не хотите еще одного ракетного кризиса, вам лучше найти какой-нибудь аккуратный способ избавиться от тела и просто позволить Кубе думать, что их шпион погиб".
  
  "Спасибо за твой совет, Римо. Ты когда-нибудь задумывался ..."
  
  Прежде чем Смит успел закончить предложение, Римо нажал на кнопку приемника и набрал свой второй номер.
  
  Нет, мистера Филдинга не было в его кабинете. Он осматривал четыре места сбора чудо-зерна по всей Америке. Конечно, секретарь помнил Римо. Она была зла на него за то, что он не пришел к ней домой, как обещал, но не настолько, чтобы навсегда отозвать приглашение. Да, она разбиралась в бизнесе. Скоро. ДА. И, о да, мистер Филдинг сначала зашел на сайт в Мохаве. Он уехал только сегодня утром. Теперь о карих глазах Римо...
  
  Римо повесил трубку, удовлетворение боролось с неудовлетворенностью. Он был удовлетворен тем, что Филдинг все еще жив. Кто бы ни стоял за нападениями на Римо прошлой ночью, он еще не добрался до Филдинга. Но Римо был недоволен безопасностью Филдинга. Эта секретарша диззо достаточно быстро сообщила Римо, где находится Филдинг. Она могла так же быстро рассказать кому угодно.
  
  Поскольку теперь они были равноправными партнерами, Рерно спросил Чиуна, не хочет ли он сопровождать Римо в Мохаве.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Ты иди".
  
  "Почему?"
  
  "Если вы видели одну пустыню, вы видели их все. Я видел Сахару. Что мне нужно от вашего Мохаве? Кроме того, я собираюсь последовать вашему совету и посмотреть мои прекрасные истории сегодня. Я верю твоему обещанию, что больше не будет насилия, которое омрачит их ".
  
  "Держись, Папочка, это не мое обещание".
  
  "Не пытайся сейчас отказаться от своего слова. Я помню, что ты сказал, как будто это было всего минуту назад. Ты лично гарантировал, что больше не будет насилия. Я требую от вас выполнения этого обещания ".
  
  Римо тихо вздохнул. Это означало, что Чиун ослаб и возвращается к своим телевизионным шоу, и ничто, что Римо мог бы сказать или сделать, не остановило бы его. Но если шоу проходило плохо, Чиун хотел, чтобы кто-то был виноват.
  
  Договорившись о том, чтобы Чиуна, его чемоданы и телевизор потихоньку перевезли в новый отель, Римо отправился в аэропорт Вандалии. Быстрый полет на реактивном самолете и полет на вертолете привели его на окраину Мохаве, а взятый напрокат мотоцикл Yamaha вывез его в пустыню.
  
  Миля за милей, следуя по узкой дороге, прямой, как натянутая струна, подвешенная внутри колодца, Римо ехал в жару и песок. Далеко впереди, на подъеме слева, он увидел ураганное ограждение, окружавшее экспериментальную ферму Филдинга, и увидел следы шин на песке.
  
  Он пробежал вперед еще милю, затем резко свернул налево с дороги и, извиваясь на велосипеде по песку, брызгая слюной, следуя по следам других шин, добрался до забора.
  
  Охранник в форме наблюдал за ним из-за забора.
  
  "Я Римо Баркер. Я работаю на мистера Филдинга. Где он?" Римо мог видеть маленький пикап с номерами, взятыми напрокат, припаркованный внутри комплекса.
  
  "Он закончил осмотр поля", - лениво сказал охранник. Он отпер ворота вке, нажав кнопку, встроенную в панель на внутреннем столбе.
  
  Римо приподнял мотоцикл и зашел внутрь. "Должно быть, здесь довольно одиноко дежурить", - сказал он.
  
  "Да", - сказал охранник. "Иногда". Он кивнул в сторону маленькой деревянной хижины внутри комплекса. "Я и еще двое парней круглосуточно". Он наклонился к Римо и тихо сказал: "Странно. Кому могло понадобиться воровать пшеницу?"
  
  "Это то, о чем я продолжаю спрашивать себя", - сказал Римо, направляясь к площадке в задней части, закрытой почти черным пластиковым солнцезащитным козырьком. Сам комплекс занимал площадь почти в сто квадратных ярдов. Посадочное поле занимало четверть площади. Единственным другим помещением внутри ураганного ограждения была маленькая деревянная хижина охранника.
  
  Не было никаких признаков посадки. Римо подошел к краю посадочной площадки, затем приподнял угол пластикового солнцезащитного щитка и вошел внутрь.
  
  Это было чудо.
  
  Из засушливого, бесплодного песка Мохаве пробивалось поле молодой пшеницы. Слева был рис. Сзади - ячмень и соевые бобы. И был тот странный запах, который Римо помнил с первого раза, когда он был там. Теперь он узнал его. Это было масло.
  
  Он огляделся, но не смог увидеть Филдинга. Он шел через поле, сквозь чудо роста, ожидая увидеть Филдинга, присевшего на корточки и осматривающего какой-нибудь зерновой стебель, но не было никаких признаков присутствия мужчины.
  
  В задней части посадочной площадки Римо приподнял край солнцезащитного козырька и обнаружил, что он был установлен прямо напротив ограждения от ураганов. Филдингу там было негде находиться. Он посмотрел между солнцезащитным кремом и ограждением, влево и вправо, на скошенные углы ураганного ограждения, но ничего не увидел, даже ящерицы.
  
  Куда мог исчезнуть Филдинг? Затем он услышал, как завелся мотор грузовика и шины начали разъезжаться по тяжелому песку.
  
  Римо вернулся через зону посадки, рассовывая образцы зерен по карманам. У ворот он увидел удаляющийся грузовик. "Это Филдинг?"
  
  "Да", - сказал охранник. "Откуда он взялся?"
  
  Охранник пожал плечами. "Я сказал ему, что вы здесь, но он сказал, что спешит и ему нужно успеть на самолет".
  
  Римо вышел за ворота, вскочил на свою "ямаху" и помчался по песку вслед за Филдингом.
  
  Филдинг ехал по узкой дороге со скоростью семьдесят миль в час, и Римо потребовалось почти две мили, чтобы догнать его. Он притормозил рядом с открытым окном Филдинга, а затем подумал, что поступил глупо, напугав мужчину, потому что Филдинг дернул руль, грузовик развернуло влево и сбило мотоцикл Римо.
  
  Мотоцикл начал крениться набок, и Римо сильно перенес свой вес в другую сторону и потянул байк назад, но переднее колесо поднялось, когда Римо восстановил равновесие, и мотоцикл быстро развернулся, встав на дыбы, в то время как Римо вел его по глубокому песку к безопасной остановке вне дороги.
  
  Филдинг остановился на дороге и посмотрел в окно, снова на Римо.
  
  "Эй, ты напугал меня. Ты мог пострадать", - сказал он.
  
  "Не парься", - сказал Римо. Он посмотрел на помятый мотоцикл и сказал: "Я поеду с тобой, если ты не возражаешь".
  
  "Нет. Давай. Ты поведешь".
  
  Возвращаясь в аэропорт, Римо сказал: "Какое-то исчезновение там сзади. Где ты был?"
  
  "Вернулись на ферму? В поле".
  
  "Я тебя не видел".
  
  "Должно быть, я вышел как раз в тот момент, когда вы собирались войти. Это похоже на волшебство, не так ли? Вы за этим пришли, посмотреть, как поживают мои посевы?"
  
  "Нет. Я пришел сказать тебе, что, по-моему, твоя жизнь в опасности".
  
  "Почему? Кому было бы до меня дело?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Но во всем этом слишком много насилия".
  
  Филдинг медленно покачал головой. "Сейчас слишком поздно что-либо предпринимать. Урожай такой хороший, что я переношу график. Еще три дня, и я собираюсь показать их миру. Чудесные зерна. Спасение человечества. Я думал, что им потребуется месяц, чтобы вырасти, но на это не ушло и двух недель ".
  
  Он посмотрел на Римо и улыбнулся. "И тогда я закончу".
  
  Филдинг и слышать не хотел о том, чтобы Римо сопровождал его на другие посевные поля.
  
  "Послушай", - сказал он. "Ты говоришь о насилии, но все насилие, кажется, направлено на тебя. Ни одно на меня. Может быть, ты цель, а не я".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Римо. "Есть и еще кое-что. Девушка отправилась на ваш склад в Денвере". Он почувствовал, как Филдинг напрягся на сиденье. "Она умерла. Радиационное отравление ".
  
  "Кем она была?" Спросил Филдинг.
  
  "Кубинец, пытающийся украсть ваши формулы".
  
  "Это позор. В Денвере опасно". Он пристально посмотрел на Римо. "Могу ли я доверять тебе? Я расскажу тебе то, чего больше никто не знает. Это особый вид радиации, который подготовил зерно к тому, что оно может дать такой чудесный рост. Это опасно, если ты не знаешь, что делаешь. Мне жаль бедную девочку ". Он покачал головой. "Я не чувствовал себя так плохо с тех пор, как мой слуга Оливер погиб в результате трагического несчастного случая. Хотите посмотреть его фотографию?"
  
  В зеркале Римо увидел, как губы Филдинга скривились в гримасе. Или это была усмешка? Неважно. Многие люди улыбались, находясь в напряжении.
  
  "Нет, я пропущу фотографии", - сказал Римо. Позже, когда он парковал грузовик в аэропорту, Филдинг положил руку ему на плечо. "Послушай. Возможно, ты прав. Может быть, эти атаки в конечном итоге нацелены на меня. Но если они думают, что путь ко мне лежит через тебя, тогда нам лучше расстаться. Ты понимаешь, к чему я клоню?"
  
  Римо неохотно кивнул. Это было логично, но ему стало не по себе. В кои-то веки он нашел работу, которой хотел заниматься. Может быть, через десятилетия или поколения, если бы о жизни Римо когда-нибудь стало известно, может быть, люди, которых он убил, не оценили бы его, но за эту единственную жизнь, которую он спас - жизнь Джеймса Орайо Филдинга, человека, который победил голод и истощение в мире на все времена.
  
  Он думал об этом, наблюдая за взлетом самолета Филдинга. Он думал об этом в своем самолете, возвращаясь в Дейтон, и он подумал об этом, когда, просто по наитию, вспомнил о своих карманах, набитых зерном, и зашел в сельскохозяйственную лабораторию Университета Огайо.
  
  "Совершенно хорошее зерно", - сказал ботаник Римо. "Нормальные, здоровые образцы пшеницы, ячменя, сои и риса".
  
  "А что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что они были выращены в пустыне Мохаве?"
  
  Ботаник улыбнулся, показав ряд зубов, обесцвеченных табачными пятнами.
  
  "Я бы сказал, что ты слишком много времени проводил на солнце без шляпы".
  
  "Так и было", - сказал Римо.
  
  "Ни за что".
  
  "Вы слышали об этом", - сказал Римо. "Чудо-зерна Филдинга. Это оно".
  
  "Я слышал об этом, конечно. Но это не значит, что я должен в это верить. Послушай, друг, есть одно чудо, которое никто не может сотворить. Рис нельзя выращивать ни на чем, кроме грязи. Грязь. Это грязь и вода. Грязь, приятель ".
  
  "В этом процессе растения черпают влагу из воздуха", - терпеливо объяснил Римо.
  
  Ботаник рассмеялся, слишком громко и слишком долго.
  
  "В Мохаве? В воздухе Мохаве нет влаги. Влажность нулевая. Попробуйте извлечь влагу из этого воздуха ". И он снова рассмеялся.
  
  Римо засунул образцы обратно в карманы. "Помните, - сказал он. "Они смеялись над Лютером Бербанком, когда он изобрел арахис. Они смеялись над всеми великими людьми".
  
  Ботаник, очевидно, был одним из тех, кто посмеялся бы над Лютером Бербанком, потому что он хихикал, когда Римо уходил. "Рис. В пустыне. Арахис. Лютер Бербанк. Hahahahahaha."
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  С дребезжащим щелчком детской игрушки маленький 16-миллиметровый кинопроектор завертелся веером, вспыхнул светом и запустил череду картинок на стеклянном экране из бисера перед Джонни "Дьюсом" Деуссио.
  
  "Эй, Джонни, сколько раз ты собираешься посмотреть на этого парня? Говорю тебе, просто дай мне трех хороших парней. Никаких изысков. Мы просто пойдем и прихлопнем его ".
  
  "Заткнись, Салли", - сказал Деуссио. "Во-первых, ты не смогла найти трех хороших парней. А если бы и нашла, то не знала бы, что с ними делать".
  
  Салли хмыкнул, его чувства были задеты, его ненависть к этому тощему, костлявому герою кинофильма росла с каждой секундой.
  
  "В любом случае, - проворчал он, - если бы у меня был шанс добраться до него, он бы не сбрасывал людей ни с одной крыши".
  
  "У тебя был шанс добраться до него, Салли", - сказал Деуссио. "В ту ночь, когда он прокрался сюда. Прямо мимо тебя. Прямо мимо всех твоих охранников. И он засунул мою голову в унитаз"
  
  "Это был он?"
  
  Салли снова посмотрел на экран с большим интересом. Он наблюдал, как Римо, казалось, небрежно прогуливался по улице, в то время как вокруг него свистели пули. "Он не очень-то выглядит".
  
  "Ты тупое дерьмо", - заорал Деуссио. "Как ты думаешь, что бы ты сделал, если бы кто-то был на крыше через дорогу и стрелял в тебя из винтовки с ночным прицелом?"
  
  "Я бы сбежал, Джонни. Я бы сбежал".
  
  "Это верно. Ты бы убежал. И стрелок дал бы тебе опережение, а затем всадил бы пулю прямо тебе в мозг. Если бы он мог ее найти. И этот парень, который, по-твоему, не слишком хорош, заставил того чертова стрелка промахнуться, просто уйдя. А теперь уноси свою тупую задницу отсюда и позволь мне выяснить, как это сделать ".
  
  После ухода Салли Джонни Дьюс откинулся на спинку стула и снова посмотрел фильм. Он наблюдал, как Римо взбирается по водосточной трубе так легко, словно это лестница. Он наблюдал, как заставил стрелка промахнуться вблизи, а затем сбросил его с крыши на веревку флагштока.
  
  Он наблюдал, как Римо спускается по водосточной трубе, и наблюдал, как Римо останавливается на трубе, ощупывая ее кончиками пальцев, и он знал, что в этот момент Римо почувствовал, что кто-то еще последовал за ним по трубе.
  
  Но Римо продолжал спускаться, а Джонни Дьюс смотрел фильм и видел, как его собственный человек спускался обратно, и он видел, как трое из них выследили Римо в переулке, и все трое оказались мертвы.
  
  На последнем снимке Римо стоял на свету в начале переулка, глядя снизу вверх на тело стрелка, медленно-медленно извивающееся на ветру, и отдал честь.
  
  Деуссио нажал кнопку перемотки, и пленка начала прокручиваться обратно на загрузочную катушку. Сидя в темноте, Деуссио знал, что в фильме что-то есть, что-то, что он должен был понять.
  
  Он послал современную атаку - вооруженного человека с винтовкой против этого Римо, и он послал атаку в восточном стиле, трех воинов ниндзя. Римо уничтожил их всех. Как?
  
  Джонни Дьюс снова нажал кнопку "Вперед". Лампа проектора зажглась, и экран заполнили черно-белые изображения. Деуссио наблюдал за Римо, который, казалось, шел как ни в чем не бывало, уклоняясь от пуль снайпера. Деуссио уже видел подобную походку раньше.
  
  Он смотрел фильм, когда Римо легко взбирался по водосточной трубе. Деуссио уже видел подобное восхождение раньше.
  
  Он видел, как Римо уворачивался от пуль на крыше. Ему раньше рассказывали о людях, которые могли это делать.
  
  Он остановил проектор, чтобы подумать.
  
  Где раньше?
  
  Где?
  
  Правильно. Ниндзя. Техника ниндзя восточных ночных бойцов включала в себя такие вещи, как ходьба, лазание, уклонение от пули.
  
  ОК. Итак, Римо был ниндзя. Но тогда почему трое ниндзя не добрались до него? Трое должны были быть лучше, чем один.
  
  Джонни Дьюс снова нажал на кнопку. Прожужжал проектор, и замелькали картинки. Он сел прямее, когда увидел, как трое его людей-ниндзя окружили Римо в идеальных позах, а затем все превратились в комки мертвечины.
  
  Почему?
  
  Он снова остановил проектор. Он сел и задумался.
  
  Он прокрутил пленку до конца. Он перемотал ее. Он показал ее снова. И снова. И снова. И он подумал.
  
  И, наконец, незадолго до полуночи Джонни Дьюс вскочил со своего стула, хлопая в ладоши и вопя от радости.
  
  Салли стремительно вошла в комнату с автоматом в руке. Он увидел Деуссио, улыбающегося в одиночестве посреди зала.
  
  "Что случилось, босс? Что случилось?
  
  "Ничего. Я понял это. Я понял это".
  
  "Выяснили что, босс?"
  
  Джонни Дьюс на мгновение взглянул на Салли. Он не хотел говорить ему, но он должен был рассказать кому-нибудь, и даже если Салли не заметила бы всего великолепия этого, это было лучше, чем держать это в себе.
  
  "Он смешивает свои техники. Против атаки в западном стиле он использует восточную защиту. Против восточной атаки он использует западную защиту. Когда наши парни-ниндзя погнались за ним, он не делал никаких замысловатых движений. Он просто нырнул в них, как чертова машина, и свалил тела в кучу. Покойся с миром. Удар. Они у него были. В этом секрет. Он защищается способом, противоположным нападению ".
  
  "Это потрясающе, босс", - сказала Салли, которая понятия не имела, о чем говорил Джонни Дьюс.
  
  "Я знал, что ты это оценишь", - сказал Деуссио. "Что ж, я знаю, что ты можешь это оценить. Он дал нам ключ, чтобы пойти за ним. Способ достать его".
  
  "Да?" сказала Салли, теперь уделяя больше внимания. Это были вещи, которые он понимал. "Как?"
  
  "Одновременные атаки. Восточный и западный стиль одновременно. Он не может использовать только один стиль для защиты от них. Если он перейдет в восточную защиту, восточная атака настигнет его. Если он перейдет в западную оборону, западная атака настигнет его." Джонни Дьюс снова хлопнул в ладоши. "Красиво. Просто чертовски красиво".
  
  "Конечно, босс", - сказала Салли, которая снова потерялась.
  
  "Ты не знаешь, Салли. Потому что мы уберем этого парня с дороги и займемся силой X".
  
  "Сила Икс"? - Салли все больше и больше приходила в себя.
  
  "Да".
  
  "Что ж, хорошо, босс, но послушай. Ты хочешь, чтобы я отправил нескольких парней с востока и запада заняться этим бандитом? На востоке есть потрясающая пара братьев. Говорят, они отлично работают с цепями. А для западной атаки я пригласил двух своих друзей из Лос-Анджелеса и ... "
  
  Салли улыбалась. Он остановился, когда увидел, как на лицо Деуссио набежало облако.
  
  "Убирайся отсюда, тупое дерьмо", - сказал Деуссио и взмахом руки отпустил Салли.
  
  Оно того не стоило. Как он мог объяснить Силу Икс Салли, которая думала, что атака с Запада означает атаку из Лос-Анджелеса, а атака с Востока означает Нью-Йорк?
  
  Как рассказать ему о компьютерных распечатках, в которых была собрана вся информация об арестах, обвинительных приговорах и арестованных нечестных политиках, и о том, как компьютеры подтвердили существование сил по борьбе с преступностью и с высокой вероятностью обнаружили их на северо-востоке, в городе Рай, штат Нью-Йорк. Высокая вероятность, санаторий Фолкрофт.
  
  Теперь все это ждало его, уничтожая Силу X. Но сначала должен был уйти этот Римо. Сначала он.
  
  Деуссио подошел к своему столу, достал бумагу и карандаш, а из нижнего правого ящика карманный калькулятор и принялся за работу. Права на ошибку не было.
  
  Что ж, все было в порядке. Джонни Дьюс не совершал ошибок.
  
  Он говорил себе это не раз. Но это не помогало. Что-то было в глубине его сознания, и это говорило ему, что он забыл что-то или кого-то. Но, хоть убей, он не мог сообразить, что это было.
  
  Не ради его жизни.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  "Я этого не понимаю, Маленький отец".
  
  "Тогда это относится к обширной категории человеческих знаний", - сказал Чиун. "О какой из многих вещей, которых ты не понимаешь, ты говоришь?"
  
  "Я не понимаю этого в Филдинге. Если кто-то хочет напасть на него, почему они сначала напали на нас? Почему бы не пойти сразу за ним? Это загадка номер один ".
  
  Чиун взмахнул левой рукой, как будто это было ниже его достоинства - даже думать о загадке номер один.
  
  Римо ждал ответа, но не получил его. Вместо этого Чиун в своем шафрановом одеянии уселся на ворсистую подушку посреди пола и уделил Римо все свое внимание. Было воскресенье, и мыльные оперы Чиуна не показывали по телевизору ни в этот, ни в предыдущий день, хотя он смотрел их в течение предыдущих двух дней и убедился, что Римо выполнил свое обещание убрать насилие с телеэкрана.
  
  "И еще есть загадка номер два. Мария умерла от радиоактивного отравления. Вскрытие Смита показало это. У Филдинга есть радиоактивный склад. Но образцы зерна, которые я привез, не показывают признаков радиоактивности. Как это может быть? Это загадка номер два ".
  
  Взмахом правой руки Чиун отправил Тайну номер Два на ту же свалку, что и тайну номер один.
  
  "Как Филдинг исчез в пустыне, когда я его искал?" - начал Римо.
  
  "Подожди", - сказал Чиун. "Это тайна номер три?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Вы можете продолжать. Я просто хочу быть уверенным, что все будет правильно".
  
  "Загадка номер три", - сказал Римо. "Филдинг исчезает в пустыне. Где он был? Он лгал, когда сказал, что, должно быть, только что вышел из-под солнечного фильтра, как раз когда я входил? Я думаю, он лгал. Зачем ему лгать, когда он знает, что я пытаюсь защитить его?"
  
  Пфффит обеими руками. Вот и вся загадка номер три.
  
  "Ради Бога, почему так много смертей вокруг этого проекта? Продавцы товаров. Строители. Кто за всем этим стоит? Кто пытается все испортить? Это загадка номер четыре?"
  
  Римо сделал паузу, ожидая, когда Чиун махнет рукой, чтобы закрыть загадку номер четыре, но никакой волны не последовало.
  
  "Ну?"
  
  "Вы закончили?" - спросил Чиун.
  
  "Вполне".
  
  "Хорошо. Тогда вот загадка номер пять. Если человек отправляется в путешествие и преодолевает тысячи миль, чтобы добраться до места, которое находится всего в нескольких милях отсюда, что он делает?"
  
  "Движемся не в том направлении", - сказал Римо.
  
  Чин поднял палец. "Ааа, да, но тайна не в этом. Это всего лишь вопрос. Тайна в том, зачем человеку, который сделал это и узнал об этом… почему этот человек снова и снова идет в неправильном направлении? В этом и заключается загадка ".
  
  "Я полагаю, во всей этой болтовне есть смысл", - сказал Римо.
  
  "Да. Точка на твоей голове между ушами. Ты тот человек из Загадки номер пять. Ты все время путешествуешь в одном и том же направлении, ища ответы, а когда ты их не находишь, ты продолжаешь путешествовать в том же направлении ".
  
  "И?"
  
  "И чтобы разгадать ваши тайны - сколько их было, четыре?- вы должны выбрать другое направление".
  
  "Назови одно".
  
  "Предположим, ваше суждение о мистере Филдинге неверно. Возможно, он не жертва, а мучитель; возможно, не добрый, а злой; возможно, он увидел то, что многие видят в вас - что вы дурак". Чиун усмехнулся. "В конце концов, это не одна из величайших тайн мира".
  
  "Хорошо. Допустим, ты прав. Зачем ему это делать? Если он злой, чего он добивается, творя добро?"
  
  "И снова я говорю, не переходите от ложных мнений к пустым выводам, не останавливаясь, чтобы вздохнуть. А иногда и подумать".
  
  "Вы хотите сказать, что, возможно, у Филдинга есть план творить зло?"
  
  "Ага. Наконец-то наступает рассвет, даже после самой темной ночи".
  
  "Зачем ему это делать?"
  
  "Из всех тайн человеческое сердце - самая непостижимая. Это многие миллиарды тайн, для которых никогда не существует решений".
  
  Римо плюхнулся обратно на диван и закрыл глаза, как будто пытаясь разгадать эту загадку.
  
  "Как по-американски. Решения никогда не бывает, так что теперь вы будете изматывать себя, пытаясь найти решение. Лучше тебе заняться одной из тех вещей, которые ваш народ называет спортом, например, когда два дурака пытаются ударить друг друга мячом, по которому они бьют лопатками. Я смотрел это сегодня ранее ".
  
  "Они не пытаются ударить друг друга. Они пытаются куда-то отбить мяч, чтобы другой игрок не смог отбить его в ответ".
  
  "Почему бы просто не перебросить его через забор?"
  
  "Это не в правилах".
  
  "Тогда правила глупы", - сказал Чиун. "И что этот пухлый мальчик с длинными волосами и лицом рыбы-иглобрюха имеет в виду, расхаживая с важным видом, как петух после удара по мячу?"
  
  "Это сложно", - сказал Римо. Он начал было садиться, чтобы объяснить, потом передумал. "Это теннис. Я расскажу тебе об этом в следующий раз".
  
  "И еще кое-что. Почему они любят друг друга, если они конкуренты? Одно дело, когда мужчины любят хорошенькую женщину с крепкими детородными ногами и ушами, украшенными кольцами. Но играть друг с другом в любовные игры - это отвратительно ".
  
  "Они не влюблены друг в друга", - сказал Римо. "Так они ведут счет".
  
  "Это верно. Солги мне, потому что я кореец. Я только что услышал по телевизору, что у того, с лицом рыбы-иглобрюха, была любовная игра. Стал бы Говард Козелл лгать мне?"
  
  "Нет, если бы он знал, что для него хорошо". Римо откинулся на спинку дивана и начал размышлять о тайнах Филдинга. Пусть Чиун попробует разгадать тайны тенниса и его подсчета очков. У каждого человека есть свои тайны, и их достаточно для человека… Это было из Библии. Он вспомнил Библию. На нее часто ссылались в старом приюте, хотя монахини отговаривали детей читать ее, полагая, что бог, который заглядывает в ванные комнаты, тем самым требуя, чтобы они мылись в нижнем белье, не сможет защититься от разума любознательного восьмилетнего ребенка. Такова была природа веры, и чем сильнее вера, тем сильнее недоверие и непонимание, на которых она, казалось, основывалась.
  
  Была ли его вера в Филдинга только такой? Или это было просто подозрение Чиуна?
  
  Неважно. Скоро он узнает. Открытие выставки Филдинга в Мохаве состоится завтра, и Римо и Чиун будут там. Это может дать ответ на все загадки.
  
  Римо вспомнил, что Чиун однажды говорил еще кое-что о тайнах. Некоторые из них невозможно разгадать. Но все можно пережить.
  
  Римо бы увидел.
  
  Были и другие, которые тоже планировали отправиться в Мохаве.
  
  Во всей Америке было всего восемь экспертов-ниндзя, которые были готовы применить свои навыки на практике и убивать. Джонни "Дьюс" Деуссио выяснил это, обследовав крупнейшие школы боевых искусств в стране, прокладывая себе путь среди водителей грузовиков с избыточным весом, надеющихся быть замеченными телевидением, руководителей, пытающихся справиться со своей агрессией, карманников, ищущих новый инструмент, который помог бы им продвинуться до полноправных грабителей.
  
  Он нашел восьмерых, все инструкторы, все выходцы с Востока. Их средний возраст составлял сорок два года, но это не беспокоило Деуссио, потому что он прочитал все, что мог о ниндзя, и обнаружил, что оно отличается от других боевых искусств акцентом на скрытность и обман. Каратэ, кунфу, дзюдо и все остальное, они забирали мужскую силу и усиливали ее. Ниндзя был эклектичным; он использовал элементы из всех дисциплин, и только те элементы, которые не требовали силы, чтобы быть эффективными.
  
  Джонни Дьюс посмотрел на восьмерых мужчин, собравшихся в кабинете его особняка-крепости. На них были деловые костюмы, и если бы у них были портфели, они могли бы походить на японскую команду руководителей, рыщущих по миру, чтобы растратить новообретенное богатство своей страны на скаковых лошадей и плохие картины.
  
  Деуссио знал, что среди этих восьмерых были японцы, китайцы и, по крайней мере, один кореец, но, глядя на них, сидящих вокруг него в кабинете, ему было стыдно признаться самому себе, что все они действительно похожи. За исключением того, у которого были карие глаза. Его лицо было жестче, чем у других; его глаза холоднее. Это был кореец, и Деуссио решил, что этот человек убил. Остальные? Возможно. Во всяком случае, они были готовы. Но этот… у него на руках кровь, и ему это нравится.
  
  "Вы знаете, чего я хочу", - сказал им Деуссио. "Один человек. Я хочу, чтобы он умер".
  
  "Только один?" Это был кореец, говоривший на чистом, приправленном английском.
  
  "Вот и все. Но исключительный человек".
  
  "И все же. Восемь исключительных людей, чтобы свергнуть его, кажутся чрезмерными", - сказал кореец.
  
  Деуссио кивнул. "Может быть, после того, как ты увидишь это, ты так не будешь думать".
  
  Он кивнул Салли, которая выключила свет в комнате и включила кинопроектор. Деуссио вырезал фильм, и в этой части был только Римо, уворачивающийся от пуль, взбирающийся по водосточной трубе и избавляющийся от стрелка.
  
  Свет снова зажегся. Некоторые мужчины, как заметил Деуссио, нервно облизнули губы. Кореец, тот, что с карими глазами, улыбнулся.
  
  "Очень интересная техника", - согласился он. "Но прямая атака ниндзя. Очень проста в обращении. Восемь человек для этой работы - это как раз семеро слишком много".
  
  Деуссио улыбнулся. "Просто назови это моим способом обеспечения успеха. Теперь, когда вы посмотрели фильм, вы все еще в деле?" Он оглядел комнату. Восемь голов кивнули в знак согласия. Клянусь Богом, они действительно все были похожи, решил он.
  
  "Тогда хорошо. Завтра утром на каждый из ваших счетов будет переведено по пять тысяч долларов. Еще по пять тысяч долларов каждый получит после успешного завершения ... э-э, миссии".
  
  Они снова кивнули, одновременно, как маленькие гипсовые куклы с головками, которые подпрыгивали на пружинках.
  
  Кореец спросил: "Где мы найдем этого человека? Кто он?"
  
  "Я мало что о нем знаю. Его зовут Римо. Он будет в этом месте завтра". Он дал им ксерокопии вырезок из новостей о "Чудо-зерне" Филдинга и его презентации в Мохаве.
  
  Он дал им время взглянуть на вырезки.
  
  "Когда мы атакуем? Это оставлено на наше усмотрение?" - спросил кореец.
  
  "Демонстрация назначена на семь часов вечера, атака должна начаться точно в восемь часов вечера", - сказал Деуссио. "Ни минутой раньше, ни минутой позже".
  
  Кореец встал. "Он все равно что мертв".
  
  "Поскольку ты так уверен в этом, - сказал Деуссио, - я хочу, чтобы ты возглавил эту команду. Это не значит осуждать кого-либо из вас, других; просто все работает более гладко, если ответственным является один человек ".
  
  Кореец кивнул и оглядел комнату. Несогласных не было. Только семь непроницаемых масок.
  
  Деуссио подарил им билеты на самолет и смотрел, как они покидают его кабинет. Он был доволен.
  
  Точно так же, как он был удовлетворен предыдущей ночью, когда встретился с шестью снайперами, которые были завербованы из рядов мафии, и показал им фильм о том, как Римо уничтожает трех ниндзя в переулке.
  
  Он пообещал каждому по десять тысяч долларов, назначил лидера и подчеркнул необходимость начала атаки в восемь вечера.
  
  "Ровно в восемь часов. Точно. Ты понял?"
  
  Кивает. Соглашается. По крайней мере, он мог отличить мужчин друг от друга.
  
  Он не сказал снайперам, что ниндзя также будут атаковать Римо, точно так же, как он не сказал ниндзя о стрелках. Их мысли должны быть сосредоточены только на одном. Римо, их цель, и эта цель была все равно что мертва.
  
  Если бы он пошел в прямую атаку против ниндзя, винтовки убрали бы его. А если бы он пошел в восточном стиле против винтовок, восемь ниндзя Деуссио добрались бы до него.
  
  И если бы кто-то из снайперов или ниндзя пропал впустую… что ж, это было частью риска в бизнесе с высоким риском.
  
  Важным было то, что этот Римо мертв. А вслед за ним и остальные Силы X. Высокая вероятность, санаторий Фолкрофт, Рай, Нью-Йорк.
  
  Но на рассвете следующего дня Деуссио вспомнил о своей голове в туалете и решил, что не годится просто оставаться дома и ждать хороших новостей. Он хотел присутствовать при убийстве.
  
  "Салли, - приказал он, - мы отправляемся в путешествие".
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "Пустыня Мохаве. Я слышал, в это время года здесь неспокойно".
  
  "А?"
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Мохаве.
  
  Солнце и жара, словно молотки по голове, притупляли чувства. Люди стояли вокруг с запекшимися глазами, видя все сквозь мерцающие волны жара. Ночью те же самые люди по-прежнему видели бы все сквозь колеблющиеся линии, но они даже не заметили бы этого, настолько быстро человеческое тело и мозг приспособились к окружающей среде.
  
  Две большие палатки снова были установлены за сетчатым ограждением, окружавшим экспериментальную зону посадки, и ранним вечером обе палатки были переполнены представителями прессы, сельского хозяйства зарубежных стран и просто любопытствующими.
  
  Никто не обратил особого внимания на шестерых мужчин, которые, казалось, скрывались на месте происшествия группой, каждый нес картонный тубус, выглядевший так, как будто в нем могла находиться схема. Когда слишком много выпивший репортер попытался завязать разговор с одним из мужчин, тот отмахнулся: "Убирайся отсюда, пока я не засунул ногу тебе в задницу".
  
  Люди заглядывали через забор все еще закрытого комплекса, надеясь хоть мельком увидеть, что мог произвести Филдинг. Но солнцезащитный фильтр все еще стоял над зоной посадки, и внутри не было видно ничего, кроме скамеек для сидения.
  
  Вереница лимузинов, кадиллаков и линкольнов, была припаркована в длинной очереди, ведущей к палаткам, наряду с одним "роллс-ройсом", принадлежавшим делегату из Индии, который жаловался, что в некоторых частях Америки такая зверская жара, что неудивительно, что национальный характер такой ущербный.
  
  "Мы понимаем, сэр, - сказал репортер, - что ваша страна - единственная, которая не приложила никаких усилий, чтобы подписаться на "Чудо-зерно" мистера Филдинга, если оно окажется успешным".
  
  "Это верно", - спокойно сказал делегат. "Сначала мы изучим результаты, а затем соответствующим образом спланируем нашу будущую политику".
  
  "Казалось бы, - сказал репортер, - что с вашей хронической проблемой с продовольствием ваша нация была бы первой в очереди".
  
  "Мы не потерпим, чтобы империалисты диктовали нам политику. Если у нас есть продовольственная проблема, то это наша собственная".
  
  "Тогда кажется странным, - сказал очень молодой репортер, - что Америку постоянно просят снабжать вашу страну продовольствием".
  
  Индийский делегат повернулся и надменно ушел. Его не нужно было оскорблять.
  
  Репортер посмотрел ему вслед, затем увидел стоящего рядом с ним пожилого азиата, великолепного в синем халате.
  
  "Не смущайся, молодой человек", - сказал Чиун. "Индейцы такие. Жадные и неблагодарные".
  
  "А ваша нация, сэр?" - осторожно поинтересовался репортер.
  
  - Его нация, - быстро сказал Римо, - это Америка. Пойдем, Папочка."
  
  Не слыша репортера, Чиун сплюнул на песчаный пол палатки. "Почему ты сказал эту ужасную ложь?"
  
  "Потому что Северная Корея, где находится Синанджу, - коммунистическая страна. У нас с ними нет дипломатических отношений. Скажите этому репортеру, что вы из Северной Кореи, и завтра ваша фотография будет на каждой первой странице. Каждый репортер захочет знать, что вы здесь делаете ".
  
  "И я расскажу им. Я заинтересован в поступательном движении науки".
  
  "Прекрасно", - сказал Римо.
  
  "И я работаю в секретном качестве на правительство Соединенных Штатов ..."
  
  "Отлично", - сказал Римо.
  
  "Обучать ассасинов и убивать врагов Великого императора Смита, тем самым сохраняя Конституцию".
  
  "Сделай это, и Смит прекратит финансирование синанджу".
  
  "Вопреки здравому смыслу, - сказал Чиун, - я буду хранить молчание".
  
  Чиун, казалось, остановился на середине предложения. Он смотрел через отверстие палатки на группу мужчин,
  
  "Эти люди наблюдали за тобой", - сказал Чиун.
  
  "Какие мужчины?"
  
  "Люди, которых вы собираетесь предупредить, поворачиваясь, как флюгер, и крича "Какие люди?" Кореец и другие неописуемые личности внутри палатки".
  
  Римо небрежно обошел Чиуна и окинул мужчин быстрым взглядом. Восемь из них - выходцы с Востока, лет тридцати-сорока. Они казались неловкими, как будто деловые костюмы, которые они носили, на самом деле им не принадлежали.
  
  "Я их не знаю", - сказал Римо.
  
  "Достаточно того, что они знают тебя".
  
  "Может быть, они охотятся за тобой", - предположил Римо. "Может быть, они пришли поиграть в бильярд".
  
  Ответ Чиуна был прерван ревом толпы, которая хлынула вперед, к запертым охраняемым воротам, Римо увидел, что Филдинг только что подъехал на пикапе.
  
  Репортеры столпились вокруг него, когда он сошел с водительского сиденья.
  
  "Ну, мистер Филдинг, что насчет этого? Мы собираемся что-нибудь посмотреть сегодня?"
  
  "Всего несколько минут. Потом ты сможешь смотреть, что душе угодно".
  
  Филдинг подал знак охранникам в форме открыть ворота, и когда они это сделали, он повернулся к толпе.
  
  "Я был бы признателен, если бы вы зашли внутрь и заняли места на скамейках", - сказал он. "Таким образом, все смогут видеть".
  
  В сопровождении трех охранников Филдинг подошел к черному солнцезащитному крему из паст и повернулся лицом к рядам скамеек, которые быстро заполнялись. Последними прибыли Римо, Чиун и делегат из Индии, который нашел поднос с восхитительными канапе и задержался еще на нескольких. Наконец он вошел в открытые ворота, подошел к скамейке запасных и протиснулся на нее между двумя мужчинами, бормоча что-то об американской невнимательности.
  
  Римо и Чиун стояли за последней скамейкой. Глаза Чиуна, не обращая внимания на Филдинга, блуждали по территории.
  
  "Это было здесь", - тихо прошептал он, - "когда Филдинг исчез?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Очень странно", - сказал Чиун. Почти так же странно, подумал он, как и шестеро мужчин с картонными трубками в руках, которые заняли позиции за сетчатым ограждением и заглядывали внутрь. И почти такой же странный, как кореец и семеро других азиатов, которые теперь стояли вместе в углу лагеря, не сводя глаз с Римо. На мгновение глаза молодого корейца встретились с глазами Чиуна, но молодой человек быстро отвел взгляд.
  
  Филдинг откашлялся, обвел взглядом толпу и произнес нараспев: "Леди и джентльмены, я верю, что это, возможно, один из величайших дней в истории цивилизованного человека".
  
  Индийский делегат хихикнул, высасывая маленький кусочек икры из передних зубов.
  
  Филдинг повернулся и взмахом руки подал сигнал охране. Они приподняли передний край пластикового солнцезащитного крема, приподняли его, а затем начали тащить к задней части посадочной площадки.
  
  Когда ударило заходящее послеполуденное солнце и заиграло золотом на высоком здоровом пшеничном поле, толпа испустила один большой коллективный вздох. "Оооооооо".
  
  И там, в задней части, были рис и ячмень, а рядом с пшеницей были соевые бобы.
  
  "Плоды моего чудесного процесса", - крикнул Филдинг, драматично махнув рукой в сторону поля с едой.
  
  Аудитория зааплодировала. Раздались одобрительные возгласы. Индийский делегат кончиком большого пальца правой руки вытащил кусочек крекера из промежутка между двумя задними зубами.
  
  Аплодисменты продолжались и нарастали, и потребовалось
  
  Филдинг повторил крики "джентльмены", чтобы утихомирить аудиторию.
  
  "Я намерен, чтобы этот процесс был использован - практически по себестоимости - в любой стране, которая этого пожелает. Wondergrain будет поставляться в порядке живой очереди. Сейчас мои склады заполнены семенами, и они будут доступны для стран мира ". Он взглянул на свои часы. "Сейчас двадцать минут восьмого. Я бы посоветовал вам, джентльмены, осмотреть этот урожай. Возьмите образцы, если хотите, но, пожалуйста, только небольшие образцы, поскольку вас много, а это, в конце концов, всего лишь небольшое поле. Через тридцать минут давайте снова соберемся в палатках. У меня там есть представители, которые встретятся с делегатами любых стран, желающими зарегистрироваться в процессе Wondergrain, и я также смогу ответить на любые вопросы прессы. Пожалуйста, придерживайтесь дорожек через поле, чтобы урожай не был растоптан ногами. Спасибо вам ".
  
  Филдинг кивнул, и репортеры бросились к деревянным дорожкам, разделявшим поле на четыре секции. Они схватили небольшие пригоршни образцов. Позади них другие делегаты начали выстраиваться в очередь, чтобы пройтись по полям. Индийский делегат шел прямо вперед, не обращая внимания на деревянную дорожку, через пшеницу высотой по пояс, топча ее ногами, хватая образцы, чтобы запихнуть в свой портфель. Он обернулся и улыбнулся. В конце очереди он увидел французского посла. Как приятно. Французский посол был парижанином, тем, с кем он мог честно обсудить грубость американцев.
  
  Римо и Чиун наблюдали, и за ними наблюдали.
  
  - Что ты об этом думаешь, Чиун? - спросил Римо.
  
  "Мне кажется, в этом месте какой-то странный запах. Пахнет, как на фабрике".
  
  Римо понюхал воздух. Слабый запах, который был раньше, появился снова. Теперь он смог определить его ближе; это был запах машинного масла.
  
  "Я думаю, ты прав", - сказал Римо.
  
  "Я знаю, что я прав", - сказал Чиун. "Я также знаю кое-что еще".
  
  "Что это?"
  
  "На вас собираются напасть".
  
  Римо посмотрел вниз на Чиуна, затем его взгляд уловил движение сбоку. Он увидел одинокий лимузин "Кадиллак", прокладывающий себе путь по песку к началу очереди. За рулем было лицо, которое Римо узнал, хотя теперь на мужчине были темные очки и шляпа, а в последний раз, когда Римо видел его, на нем был унитаз. Джонни Дьюс. Итак, что он здесь делал?
  
  Римо оглянулся на Чиуна.
  
  - Нападение? На нас? - переспросил Римо.
  
  "На тебе", - поправил Чиун. "На корейце и других. Те люди за забором со своими маленькими картонными трубочками. Все их взгляды были прикованы к тебе, и они движутся свинцово, как люди, идущие навстречу смерти ".
  
  "Хммм", - сказал Римо. "Что нам делать?"
  
  Чиун пожал плечами. "Делай, что хочешь. Меня это не касается".
  
  "Я думал, мы равноправные партнеры".
  
  "Ах, да. Но это при выполнении официальных заданий. Если ты сам попадаешь в неприятности, ты не можешь продолжать ожидать, что я помогу тебе".
  
  "Сколько их там?" - спросил Римо.
  
  "Четырнадцать. Восемь азиатов. Шестеро с трубками".
  
  "Для четырнадцати ты мне не нужен".
  
  "Я, конечно, надеюсь, что нет".
  
  Филдинг теперь прокладывал путь к палаткам-близнецам за воротами, и толпа выстраивалась в очередь за ним, замедляясь, не в силах вместить всех сразу в ворота.
  
  Когда индийский посол проходил мимо Чама, он коротко кивнул старику. "Отвратительно, эти американцы, что? Как это похоже на них - пытаться продать этот процесс, который по праву должен принадлежать всему человечеству".
  
  "Они вовремя оплачивают свои счета. Им удается прокормить себя", - сказал Чиун. "Но не волнуйся. Подожди достаточно долго, и они дадут тебе это семя бесплатно, как они всегда делают. Они очень заинтересованы в том, чтобы вы, люди, остались в живых ".
  
  "О", - фыркнул индеец. "И что бы это могло быть?"
  
  "У тебя они выглядят неплохо", - сказал Чиун. Индеец фыркнул и отодвинулся от Чиуна. Римо думал о запахе масла, который стал слабее из-за того, что по воздуху разносился песок, поднятый множеством ног. Территория была почти пуста. Зерновые поля были очищены отборщиками образцов и превратились в голый песок, каким они были всего несколько недель назад. Солнцезащитный крем был свернут в рулон у заднего забора, и поверх него на Римо смотрел мужчина с суровым лицом, державший в руках картонный тюбик. Мужчина взглянул на часы.
  
  "Как ты думаешь, что у них в этих пробирках?" - спросил Римо.
  
  "Я не думаю, что у них с собой флейты, чтобы играть музыку для вечеринки".
  
  Римо и Чиун повернулись к палаткам. Последние из толпы исчезали в дверных проемах в брезенте, и теперь перед ними, преграждая им путь через ворота, стояли восемь азиатов.
  
  Они встали в линию поперек ворот и по сигналу того, у кого карие глаза, начали снимать свои костюмы, открывая черные боевые костюмы ниндзя.
  
  "Они собираются напасть на вас с помощью ниндзя, а люди с оружием собираются напасть на вас с Запада", - сказал Чиун.
  
  "Не рассказывай мне о своих проблемах", - сказал Римо. "Ты уже сказал, что завязал".
  
  "Ты недостаточно хорош, чтобы противостоять такой атаке", - сказал Чиун.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Я все равно должен здесь все делать. Не то чтобы у меня был равный партнер или что-то в этом роде. Но здесь только я и мой сотрудник. И ты знаешь, что такое наемная помощь в наши дни ".
  
  "Это мерзость, не сравнимая ни с чем, что ты говорил раньше".
  
  Кореец в форме ниндзя обратился к Чиуну. "Уходи, старик. Мы с тобой не ссоримся".
  
  "Я не согласен с твоим дальнейшим существованием", - сказал Чиун.
  
  "Это твои похороны, старик", - сказал кореец, взглянув на часы. Позади себя Римо услышал, как разрывается картонная трубка, и, обернувшись, увидел, как шестеро мужчин с внешней стороны забора достают винтовки.
  
  "Восемь часов", - крикнул кореец. "Атака".
  
  "Действуй изнутри, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Конечно. Всю грязную работу беру на себя я", - сказал Чиун.
  
  Мужчина в дальнем конце лагеря как раз поднимал винтовку к плечу, когда Римо и Чиун двинулись к восьми ниндзя. Азиаты проигнорировали Чиуна и двинулись к Римо, но Чиун опередил Римо, двигаясь слева направо, притягивая к себе силу восьми человек, падая вместе с ними и открывая брешь, через которую Римо метнулся. Ниндзя заметили исчезновение Римо, только когда искали его, но когда они попытались последовать за ним через ворота, они обнаружили, что им преградил путь Чиун, широко раскинувший руки и произносящий по-корейски:
  
  "Мастер Синанджу приказывает тебе умереть".
  
  Шестеро мужчин за забором не увидели ничего, кроме кучи тел. Где, черт возьми, был белый человек? Ближе всех к скоплению людей был Фред Фелис из Чикаго, но ему мешала проволока забора, и он повернул голову, чтобы лучше видеть. Затем проволока забора больше не стояла у него на пути, когда его голова пробила забор, как сваренное вкрутую яйцо, пропущенное через проволочный нож. Он продержался недостаточно долго, чтобы закричать.
  
  Следующий мужчина закричал.
  
  Римо добрался до него, двигаясь, как краб, вприпрыжку, вспоминая уроки - час за часом бегать на предельной скорости по мокрой туалетной бумаге и выслушивать нотации Чиуна, если он хотя бы помнет бумагу, - и к тому времени, когда он добрался до Энтони Абоминале из Детройта, Абоминале как раз поворачивался к нему. Он закричал, затем крик превратился в вопль, который утонул в его горле из-за крови, которая просочилась в него из его разбитого черепа.
  
  Крик привлек взгляды других стрелков к Римо.
  
  "Вот он. Вот он". Пули начали свистеть, когда стрелки делали выстрел за выстрелом из автоматных обойм. Римо продолжал двигаться, казалось, что он перемещается взад и вперед, казалось, что он делает только один шаг вперед и два шага назад, но все еще двигался, как медленная волна воды, к углу участка, где ждал другой человек, стреляя в упор. Ему повезло. Он смог нажать на спусковой крючок в последний раз. Ему не повезло в том, что ствол винтовки был у него во рту, когда пистолет выстрелил.
  
  На ходу Римо оглянулся через плечо. Битва ниндзя переместилась в центр лагеря, и все, что он мог видеть от Чиуна, - это случайные вспышки синей мантии. Что ж. Беспокоиться не о чем. Их было всего восемь.
  
  Римо перелез через забор лагеря, чтобы подойти к четвертому мужчине, затем одолел его, перепрыгнув обратно через забор и ногами глубоко вдавив череп и позвоночник мужчины в плечи.
  
  Пятый сделал еще два выстрела, прежде чем ему разорвало внутренности прикладом его собственного пистолета, а шестой бросил оружие и побежал, но успел сделать всего два шага, прежде чем его лицо оказалось глубоко зарытым в песок, и он глубоко вдохнул, втянул смертоносные зерна, дернулся один раз и затих.
  
  Затем Римо вернулся к передней части лагеря и в сумерках убегал от палаток. Толпа вышла из палаток, привлеченная выстрелами, и Римо бесшумно прошел мимо них, так быстро, что большинство даже не заметили, как кто-то прошел. Затем Римо оказался в "Кадиллаке", мотор которого работал на холостом ходу, а за рулем сидел Джонни Деуссио.
  
  Римо рывком распахнул дверь, не потрудившись нажать на кнопку дверной ручки.
  
  Деуссио посмотрел на него с удивлением, которое перешло в испуг, затем в ужас.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Я тебя почти не узнал. На тебе нет твоего туалета".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Сколько догадок тебе нужно?"
  
  "Хорошо. Хорошо. Но скажите мне. Вы действительно являетесь силой, борющейся с преступностью в этой стране, не так ли? Просто скажите мне, прав ли я".
  
  "Ты прав. Но не смотри на нас как на силу. Смотри на нас как на ЛЕКАРСТВО".
  
  А потом Римо вылечил Джонни Дьюса от жизни.
  
  Он не стал дожидаться вскрытия. Вместо этого он вернулся, пробираясь сквозь толпы людей на территорию комплекса. Впереди он видел только неподвижность и, по мере приближения, гору тел. Но Чиуна не было. Он помчался вперед быстрее и, приблизившись к телам, мельком увидел голубые одежды и услышал, как Чиун спросил: "Ничего, что мы можем выйти?"
  
  "Ну, конечно, это нормально, что они прорастают".
  
  Подобно дельфину, выныривающему из воды, Чиун поднялся, казалось бы, без морщин, из массы мертвых, и Римо взял его за руку и повел прочь, не обращая внимания на толпу, начинающую собираться вокруг них.
  
  "Почему "конечно"?" спросил Чиун. "Вы играете в свои игры, а эти глупые люди стреляют пулями повсюду, и вы думаете, что одна из них может не попасть в меня? Ты думаешь, равных партнеров так легко найти? Особенно того, кто расправляется с восемью врагами, в то время как ты дурачишься всего с шестью?"
  
  "Семь", - сказал Римо. "Я нашел еще одно вон там, в машине".
  
  "Все еще. Еще не восемь".
  
  Репортер хлопнул Чиуна по плечу. "Что случилось? Что случилось? Что здесь происходит?"
  
  - Эти люди пытались ниспровергнуть Конституцию Соединенных Штатов, но они не посчитались с хитростью и мастерством Мастера Синанджу и его помощника, - сказал Чиун. - Они не...
  
  "Какая-то война банд", - перебил Римо. "Эти парни здесь; те парни там. Парень, стоящий за этим, вон в том Кадиллаке ". Он указал на машину Джонни Дьюса. "Поговори с ним".
  
  Римо двинулся вместе с Чиуном назад, к дальнему углу лагеря, вне досягаемости огней палатки во внезапно сгустившейся ночной тьме, а затем почувствовал песок под ногами, и на мгновение он показался недостаточно песчаным.
  
  "Чиун, что насчет этого песка?"
  
  "Ощущение неправильное", - сказал Чиун. "Как ты думаешь, почему я беспокоился о том, что в меня попадет пуля? Я не мог правильно двигаться".
  
  Римо принюхался. - Это масло? - спросил я.
  
  Чиун кивнул. "Я сделал много вдохов. В этой стране пахнут даже ваши пустыни".
  
  Римо воткнул палец ноги в песок. Консистенция под ногами казалась неправильной. Он развернулся на правой ноге, отталкиваясь левой, ввинчивая правую ногу в песок, а затем остановился.
  
  "Чиун, это металл". Он пошевелил ногой. Его ступня покоилась на большой металлической пластине. Сквозь тонкие кожаные подошвы своих итальянских мокасин он нащупал маленькие дырочки в тарелке.
  
  Римо вытащил правую ногу из песка, как человек, вытаскивающий палец из слишком горячей ванны.
  
  "Чиун. Я понял это".
  
  "Это заразно?"
  
  "Не будь смешным. Чудо-зерно. Это подделка. У Филдинга здесь есть подземный отсек. Зерно здесь не растет. Его выталкивают из-под песка. Вот почему были убиты те строители. Они знали. Они знали ".
  
  "И ты разгадал загадку".
  
  "На этот раз, да. Радиоактивный склад. Этот ублюдок собирается продавать радиоактивное зерно и сделать сельскохозяйственные угодья по всему миру бесполезными. По сравнению с этим любой голод, который когда-либо был в мире, будет похож на пикник." Он посмотрел вниз на песок, скорее с грустью, чем с удивлением. "Я думаю, пришло время поговорить с Филдингом".
  
  Они пробирались сквозь толпу, а затем услышали это - улюлюканье, улюлюканье, улюлюканье машины скорой помощи.
  
  "Немного поздновато для скорой помощи, папочка", - сказал Римо.
  
  Машина скорой помощи подъехала к палатке, поднимая брызги песка из-под колес, и двое мужчин спрыгнули с заднего сиденья, неся носилки.
  
  "Что происходит?" Спросил Римо репортера.
  
  "Филдинг. Он потерял сознание".
  
  Римо и Чиун прошли сквозь толпу, как будто ее там не было. Когда Филдинга укладывали на носилки, Римо наклонился к нему и сказал:
  
  "Филдинг, я знаю. Я знаю весь план".
  
  Лицо Филдинга было белым как мел, губы в резком верхнем свете казались почти фиолетовыми. Губы растянулись в тонкой улыбке, когда его расфокусированные глаза искали Римо. "Они все жуки. Жуки. И теперь все жуки умрут. И я сделал это ". Его глаза снова закрылись, и санитары скорой помощи унесли его.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  "Хуже быть не могло". Голос Смита звучал так же несчастно и кисло, как и его слова.
  
  "Я не знаю почему. Просто избавьтесь от радиоактивных семян".
  
  "Они исчезли", - сказал Смит. "Их перевезли со склада в Денвере, и мы пока не смогли их отследить. Но мы думаем, что они, вероятно, где-то за границей".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Тогда просто позвольте правительству заклеймить процесс отбора как мистификацию".
  
  "В этом проблема. Эта сумасшедшая компания по связям с общественностью, которая работает у Филдинга, они уже распространяют информацию о том, что могущественные правительственные силы пытаются помешать Филдингу накормить мир. Если правительство начнет действовать сейчас, Америку в конечном итоге назовут античеловеческой ".
  
  "Что ж, у меня есть решение", - сказал Римо.
  
  "Что это?"
  
  "Просто дайте семени прорасти и разлететься по всему миру. И тогда не останется никого, кто мог бы навесить на нас ярлык античеловека".
  
  "Я знал, что могу рассчитывать на твое ясное мышление", - сказал Смит ледяным тоном. "Спасибо".
  
  "Не за что", - сказал Римо. "Звони в любое время".
  
  После того, как Чиун повесил трубку, он сказал: "Ты чувствуешь себя не так хорошо, как пытаешься казаться".
  
  "Это пройдет".
  
  "Нет, этого не произойдет. Ты чувствуешь, что Филдинг выставил тебя дураком, и теперь из-за этого могут пострадать люди".
  
  "Возможно", - признал Римо.
  
  "И вы не знаете, что с этим делать. Филдинг умирает; вы не можете угрожать убить его, если он не скажет правду, потому что ему просто будет все равно".
  
  "Что-то вроде того", - сказал Римо. Он посмотрел в окно на город Денвер. "Я думаю, это потому, что Смитти так плохо себя чувствует. Ты знаешь, я никогда не мог сказать ему, но я вроде как уважаю его. У него тяжелая работа, и он делает ее хорошо. Я бы хотел ему помочь ".
  
  "Ба", - сказал Чиун. "Императоры приходят и императоры уходят. Нам с тобой следует отправиться в Персию. Там наемных убийц ценят".
  
  Римо покачал головой, все еще глядя на горизонт. "Я американец, Чиун. Мое место здесь".
  
  "Ты наследник титула Синанджу. Твое место там, куда ведет тебя твоя профессия".
  
  "Тебе легко говорить", - сказал Римо. "Я просто не хочу оставлять Смита и Кьюри".
  
  "А что насчет твоего равного партнера? Неужели мое мнение ничего не значит?"
  
  "Нет, ты тоже в команде".
  
  "Хорошо. Это согласовано".
  
  "Подожди минутку. Подожди минутку. О чем договорились?"
  
  "Договорились, что я решу эту маленькую проблему для вас. И в будущем вы и Император Смит одни не будете определять задания. Мне будет что сказать о том, что мы с вами делаем".
  
  "Чиун, ты когда-нибудь делал что-нибудь для кого-нибудь, не требуя за это платы?" - спросил Римо.
  
  "Я не Армия спасения".
  
  "Что заставляет вас думать, что вы можете решить эту проблему?"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Чиун. "Я Мастер синанджу".
  
  Джеймс Орайо Филдинг теперь приходил в сознание лишь на короткие периоды. Лейкемия, которая его пожирала, победит. Это могли быть часы. Это могли быть дни. Но борьба была окончена. Филдинг был обречен.
  
  Из-за этого врачи не планировали оперировать Филдинга или круглосуточно ухаживать за ним. Несмотря на то, что он умирал, он казался счастливым, лежа на своей больничной койке, его лицо расплывалось в улыбке.
  
  До того дня, когда перед ним появился пожилой азиат и предложил поцеловать его ноги.
  
  "Кто ты?" - тихо спросил Филдинг у пожилого человека в светло-голубом халате, который стоял в ногах его кровати.
  
  "Просто скромный человек, который пришел, чтобы принести вам благодарность всего человечества", - сказал Чиун. "Ваша замечательная гениальность уже спасла мою бедную деревню".
  
  Глаза Филдинга сузились, и впервые за двадцать четыре часа улыбка сползла с его лица.
  
  "Но как?"
  
  "О, у тебя не было всего процесса. Ты был очень близок, - сказал Чиун, - но ты упустил одну вещь. Химикаты, которые вы добавляете в зерно, могут быть очень опасными, но мы нашли средство, которое делает их безвредными ".
  
  Когда лицо Филдинга вытянулось, Чиун продолжил. "Соль", - сказал он. "Обычная соль. Ее можно найти повсюду. Посеянные в почву вместе с вашим зерном, они заставляют растения расти не за недели, а всего за несколько дней. И это не имеет вредных последствий. Как та бомба давным-давно в Японии. Смотрите!"
  
  Чиун раскрыл ладонь и опустил ее, чтобы показать Филдингу свою ладонь. В ней лежало одинокое зернышко. Из другой руки Чиун высыпал на семя несколько белых зернышек. "Соль", - объяснил он.
  
  Он сжал ладонь, а затем снова разжал. Семя уже начало прорастать. Из его верхушки вырос крошечный росток.
  
  "Теперь это займет всего несколько мгновений", - сказал Чиун. Он снова сжал ладонь. Когда он снова разжал ее, несколько секунд спустя, побег уже вырос. Теперь он был на дюйм высотой, прорастая над семенем.
  
  "Весь мир будет восхвалять тебя", - сказал Чиун. "Ты мгновенно накормишь мир. Из-за тебя больше никогда не будет голода".
  
  Он низко поклонился в ногах кровати Филдинга, а затем попятился из комнаты, как будто покидал присутствие короля.
  
  Рот Филдинга попытался шевельнуться. Соль. Только обычная соль могла заставить его процесс работать. Благодаря ему люди-багги будут питаться долго и счастливо. Он потерпел неудачу. Его памятник, который должен был быть высечен из смертей миллиардов, потерпел неудачу ... если только…
  
  Фирме по связям с общественностью Фельдмана, О'Коннора и покойного мистера Джордана не составило труда уговорить прессу собраться в больничной палате Филдинга на важную пресс-конференцию в шесть часов вечера того же дня. В конце концов, Филдинг был всемирно известной фигурой. Каждый его шаг был новостью.
  
  Чиун и Римо сидели в своем гостиничном номере и смотрели по телевизору, как Джеймс Орайо Филдинг рассказывал журналистам, что его технология приготовления чудо-зерна была мистификацией.
  
  "Просто шутка, - сказал он, - но теперь я обнаружил, что это может быть очень опасно. Радиоактивность семян может повредить насекомым ... э-э, то есть людям, которые вступают с ними в контакт. Я приказываю кораблям, которые перевозили это семя за границу для распространения, немедленно сбросить свой груз, чтобы защитить людей всего мира от вреда ".
  
  Римо посмотрел телевизор, затем повернулся к Чиуну.
  
  "Хорошо. Как ты это сделал?"
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Чиун. "Я слушаю новости".
  
  После пресс-конференции ведущий новостей сообщил, что первый комментарий к заявлению Филдинга только что был получен от правительства Индии. Хотя Индия не участвовала в тендере на производство продуктов питания, она может быть заинтересована в том, чтобы забрать радиоактивные отходы из рук Филдинга - разумеется, бесплатно - для дальнейших исследований их возможного военного применения. Мины-ловушки, сказал ведущий новостей.
  
  Когда выпуск новостей благополучно перешел к погоде и спорту, Римо снова спросил: "Как ты это сделал?"
  
  "Я рассуждал с ним".
  
  Римо встал. "Это не ответ". Он прошелся по комнате, крадучись, ожидая новых слов от Чиуна. Ничего не последовало. Римо подошел к окну и снова выглянул наружу. Его рука остановилась на подоконнике и задела что-то.
  
  Он поднял его.
  
  "И что здесь делает это пластиковое растение?" спросил он.
  
  "Это подарок для вас. Чтобы напомнить вам о бесконечной доброте вашего мистера Филдинга. Пусть насекомые вечно пируют на его теле".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #022 : УТЕЧКА МОЗГОВ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Прямо за дверью патрульный-новобранец выплеснул свой завтрак с кофе и сигаретами на свою синюю форму, а затем его вырвало твердыми продуктами, оставшимися со вчерашнего дня. Он не мог войти в подвальное помещение в Гринвич-Виллидж. Детектив-сержант из Нью-Йорка помог ему подняться по железным ступенькам на уровень улицы.
  
  Внутри комнаты городской коронер поскользнулся на крови и наполовину перевернулся на спину. Вставая, он поскользнулся на сочащемся красном, которое заливало то, что когда-то могло быть ковром цвета яйца малиновки. Задняя часть его клетчатого пальто была пропитана темным в том месте, куда он приземлился. Его колени, на которые он опирался, были в красных подушечках. Его руки были красными, и он не мог пользоваться своими записными книжками. В комнате пахло, как внутри коровьего брюха. Экскременты и кишки.
  
  Начальник детективов отдела по расследованию убийств Манхэттена Джейк Уолдман увидел молодого патрульного снаружи, который тяжело дышал над пожарным гидрантом, а один из его детективов поддерживал его.
  
  "Слишком много для ребенка?" - спросил инспектор Уолдман.
  
  "Слишком много для любого", - сказал детектив.
  
  "Труп есть труп. Только живые причиняют тебе боль", - сказал инспектор Уолдман новичку, который уважительно кивнул между приступами рвоты. Детектив тоже кивнул.
  
  Однажды он видел, как Уолдман разглагольствовал в комнате с месячной давности сигаретой, которая вызвала бы рвотный позыв у носорога, сигара прыгала у него во рту, в то время как другие мужчины ушли, потому что им нужно было глотнуть свежего воздуха или сойти с ума. У Уолдмана был желудок из штампованного железа. Он ел бутерброды с пастрами, политые деликатесным салатом "коул слоу", в городском морге и удивлялся, почему другие люди считают это странным.
  
  Когда Вилли "Грейпз" Эйджи получил по лицу из двух пистолетов марки Bren в "Моллюсковом доме Джильотти" на Малберри-стрит, коронер обнаружил следы картофельного салата и горчицы в том, что осталось от глазницы, и прокомментировал, что Уолдман, должно быть, уже видел тело. У него было.
  
  "Томатный сок и маринованные огурцы, малыш. Это тебя здорово поправит", - сказал инспектор Уолдман, его толстое квадратное лицо кивнуло с отеческой заботой, его сигара подпрыгнула вверх-вниз для выразительности.
  
  При этих словах новобранец-полицейский дико замахал руками в очередном сухом рывке.
  
  "Что я такого сказал?" - спросил Уолдман. Люди всегда странно реагировали.
  
  Он был рад, что пресса еще не пришла. У телевидения свои безумные правила. Он был детективом, когда по телевидению только начали показывать новости, и однажды увидел ведомственную директиву, предписывающую, что "такие детективы и другой полицейский персонал не должны, повторяю, НЕ должны употреблять шоколадные батончики или любые другие сладости, продукты питания, приправы или напитки на местах убийств, поскольку телевизионные репортажи о вышеупомянутых действиях по пережевыванию, как правило, способствуют созданию образа ведомственной нечувствительности к покойному".
  
  "Что это должно означать?" - спросил молодой Уолдман сержанта детективной службы в полном составе. Он знал, что хорошее полицейское письмо можно измерить тем, сколько раз человеку приходилось пользоваться словарем, чтобы его расшифровать. Пройдут годы, прежде чем он сможет так писать, не говоря уже о том, чтобы так разговаривать с журналистами.
  
  "Это значит, Уолди, что тебе не следовало вчера перед телекамерами есть картофельный кныш над телом изуродованной монахини".
  
  Уолдман пожал плечами. Он никогда не понимал католицизм слишком хорошо. Теперь, годы спустя, наблюдая за тем, как новичок борется за воздух над гидрантом, он был рад, что телевизионные камеры еще не прибыли. Он только что купил свежий соленый крендель и не хотел, чтобы он остыл у него в кармане.
  
  Уолдман увидел, как коронер, спотыкаясь, поднимается по ступенькам, ведущим из подвала, его руки и колени были окровавлены, глаза широко раскрыты от шока.
  
  "Эй, позовите врача", - крикнул Уолдман детективу, помогавшему новичку.
  
  "Врачи были здесь и ушли", - прокричал детектив в ответ. "Они все мертвы внутри".
  
  "У нас здесь раненый человек. Коронер", - сказал Уолдман.
  
  "Это не моя кровь", - сказал коронер.
  
  "О", - сказал Уолдман. Он увидел, как машина прессы протиснулась за полицейскую баррикаду дальше по улице, и быстро доел свой крендель, отправив последний кусок в и без того полный рот. Он просто не хотел говорить в течение минуты, вот и все.
  
  Спускаясь по железным ступенькам, он увидел, что коронер оставил кровавые следы. На цементном полу перед дверью пахло свежей мочой, несмотря на холодный мартовский дождь, прошедший накануне. Маленький слив в центре колодца был забит сажей, которая скапливалась во всех открытых водоемах города. Коронер оставил кровавые отпечатки на двери. Что случилось с этими людьми? Это было место убийства, и вы не должны были трогать вещи. Все вели себя как новички. Уолдман открыл зеленую деревянную дверь с облупленной краской , используя резиновый кончик карандаша. Крупная крупинка соли из кренделя застряла в правом нижнем зубе. Было больно. Она исчезала, когда он мог достаточно опорожнить рот, чтобы высосать ее.
  
  Дверь со скрипом отворилась, и Уолдман осторожно вошел внутрь, стараясь не наступать на лужи крови и быстро пережевывая. Сухих островков не было. Пол покрылся рябью от человеческой крови, маленькое озеро от стены до стены, скользко-красное. Белая 150-ваттная лампочка, подвешенная к потолку, отражалась в красном пятне. Справа от него голова тупо смотрела на него с диванной подушки, ее правое ухо было просто темной дырой возле окровавленного виска. Казалось, что куча окровавленных штанов запуталась под маленьким кованым столом в дальнем конце комнаты. Уолдман присмотрелся внимательнее. К ним не было прикреплено никакого тела. Ближе. Это были три ноги. Разные туфли. Три разных ботинка. По крайней мере, три смерти.
  
  В комнате пахло выделяющимися запахами тел с привкусом липко-сладкого гашиша. Но дело было не в запахе.
  
  Уолдман перестал жевать и выплюнул крендель изо рта.
  
  "О", - сказал он. "О". Вау. О".
  
  Он видел стены. Цементный блок, покрытый случайными психоделическими плакатами. Детский блокнот или художника. Но ни в одной квартире в Гринвич-Виллидж никогда не было таких стен, как эта, со стен, по которым стекали маленькие струйки крови. Стены с отверстиями, из которых торчали человеческие руки, прямо под потолком. Казалось, что у стен были руки. Был поврежден мизинец на руке, у которой подмышкой был только потолочный молдинг.
  
  Смерть есть смерть, и грубая смерть есть грубая смерть, но это выходило за рамки. За все годы, что он вытаскивал утопленников из Ист-Ривер или даже тела с мусорных свалок, где крысы прогрызали себе путь внутрь, чтобы попировать, он не видел ничего подобного. Смерть есть смерть. Но это? А над дверным проемом в оштукатуренном потолке были вмурованы обескровленные туловища четырех тел. Трех мужчин. Одной женщины.
  
  В комнате потемнело, и Уолдман почувствовал, что становится легким, но он сохранил равновесие и снова вышел за дверь, где глубоко вдохнул благословенный запах естественного городского воздуха. Годы тренировок и использования его здравого смысла взяли верх. Он быстро вызвал полицейских фотографов, предупредив их заранее, что впереди их ждет ужас и что они должны выполнять свою работу так быстро, и особенно так механически, как только могут.
  
  На фотографиях части тел были бы размещены там, где они находились в комнате. Он лично пометил конечности, голову и случайные органы на большой схеме комнаты. Он поместил безвольное глазное яблоко в прозрачный пакет из полиэтиленовой пленки и надписал его. Он поручил двум детективам допросить людей в здании, еще одному - разыскать домовладельца. Он попросил интернов из близлежащей больницы Святого Винсента помочь детективам отделить останки людей от стен и потолка.
  
  Разделанные куски были доставлены в морг. Именно тогда, когда они попытались собрать тела для опознания, что, как он знал на глаз, было невозможно - только отпечатки пальцев и стоматологическая экспертиза могли идентифицировать эти останки, - он обнаружил другой не поддающийся объяснению элемент в бойне, который он уже назвал в своем сознании не поддающимся объяснению. Главный коронер был первым, кто указал на это.
  
  "Ваши люди забыли кое-что забрать".
  
  "Что?"
  
  "Посмотри на черепа".
  
  Мозги были выскоблены. "Там был такой беспорядок", - сказал Уолдман.
  
  "Да. Но где мозги?"
  
  "Они должны быть здесь", - сказал Уолдман.
  
  "Ваши люди получают все?" - спросил коронер.
  
  "Да. Мы даже сейчас наводим порядок".
  
  "Ну, мозгов не хватает".
  
  "Они должны быть где-то здесь. А как насчет тех мешков, набитых гуком?" - спросил Уолдман.
  
  "Чудачество, как вы это называете, включает в себя все, кроме мозгов".
  
  "Затем этот орган из тел умерших был вывезен преступником с места убийства", - сказал Уолдман.
  
  "Совершенно верно, инспектор", - сказал коронер. "Кто-то забрал мозги".
  
  На пресс-конференции инспектору Уолдману пришлось трижды сказать репортеру Daily News, что органы умершего, которые пропали, были не теми органами, за которые их принял репортер. "Мозги, если вы действительно хотите знать", - сказал Уолдман.
  
  "Дерьмо", - сказал репортер Daily News. "Выходит отличная история. Не то чтобы это было плохо. Но это могло бы быть здорово ".
  
  Уолдман отправился домой в свою бруклинскую квартиру, не поужинав. Думая об убийстве, у него возникли проблемы со сном. Он думал, что видел все это, но это было за пределами ... за пределами ... за пределами чего? На самом деле это не причина. У причины были закономерности. Кто-то, очевидно, с помощью электроинструментов, разобрал людей на части. Это была закономерность. И удаление мозгов, каким бы отвратительным оно ни было, было закономерностью. Руки в стенах, но не ноги, были частью рисунка. Как и туловища тел.
  
  Должно быть, потребовалось добрых два часа, чтобы заделать щели в потолке и стенах и правильно вставить тела. Но где были инструменты? И если это действительно заняло два часа или даже час, почему, когда он вошел, была только одна цепочка кровавых следов? Новобранец-полицейский бросил один взгляд на дверной проем и был препровожден детективом наверх. Прибывшие первыми врачи только что заглянули в палату и констатировали смерть.
  
  Когда Уолдман вошел, на лестнице были только следы коронера. Как убийца или убийцы ушли, не оставив кровавых следов?
  
  "Эй, Джейк, иди в постель", - сказала жена Уолдмана.
  
  Уолдман посмотрел на часы. Было 2:30 ночи.
  
  "В такое время, Этель?"
  
  "Я собираюсь спать", - сказала его жена. "Я не могу спать, когда ты рядом".
  
  Итак, инспектор Джейк Уолдман скользнул под одеяло к своей жене, почувствовал, как она прижалась к нему, и уставился в потолок.
  
  Если предположить, что убийства были рациональными, из-за закономерности, то какова была причина закономерности? Руки в стенах, а тела в потолках. Мозги удалены.
  
  "Привет, Джейк", - сказала миссис Уолдман.
  
  "Что?"
  
  "Если ты не собираешься спать, встань с кровати".
  
  "Решайся", - сказал Уолдман.
  
  "Иди спать", - сказала Этель.
  
  "Я. Я думаю".
  
  "Перестань думать и иди спать".
  
  "Как перестать думать?"
  
  "Ты уже падаешь замертво".
  
  Джейк Уолдман высосал последний маленький кусочек соли из своего правого нижнего коренного зуба.
  
  Утром Этель Уолдман заметила, что ее муж не притронулся к рогаликам, только поковырял лососину с луком и яйцами и почти не потрудился выпить свою чашку чая.
  
  "С едой уже что-то не так?" - спросила она.
  
  "Нет. Я думаю".
  
  "Все еще думаешь? Ты думал прошлой ночью. Как долго ты думаешь?"
  
  "Я думаю".
  
  "Тебе не нравятся мои яйца".
  
  "Нет. Мне нравятся твои яйца".
  
  "Тебе так нравятся мои яйца, что ты позволяешь им превращаться в камень".
  
  "Дело не в твоих яйцах. Я думаю".
  
  "Есть еще одна женщина", - сказала Этель Уолдман.
  
  "Женщина, шваман, какая еще женщина?" - спросил Уолдман.
  
  "Я знала это. Есть кто-то еще", - сказала Этель Уолдман. "Кто-то, кто не портит ногти, готовя для тебя, и не покрывается морщинами, беспокоясь о том, как сделать тебя счастливой. Какая-нибудь уличная потаскушка с дешевыми духами и молодыми сиськами, которой на тебя наплевать так, как мне. Я знаю."
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я надеюсь, что ты и эта дешевая шлюха, с которой ты водишься, очень счастливы. Убирайся отсюда. Убирайся отсюда".
  
  "Да ладно, Этель, у меня проблемы".
  
  "Убирайся отсюда, животное. Иди к своей шлюхе. Иди к своей шлюхе".
  
  "У меня есть работа. Увидимся вечером, Этель".
  
  "Убирайся. Убирайся, животное".
  
  И в коридоре пятого этажа их многоквартирного дома Джейк Уолдман услышал, как его жена кричит на весь мир:
  
  "Заприте своих дочерей, все. Хозяин шлюх на свободе".
  
  В штабе дивизии инспектора Уолдмана ждали телефонного звонка. Это была Этель. Она сделала бы все, чтобы исправить их брак.
  
  Они должны попробовать еще раз. Как взрослые. Она забудет инцидент с актрисой.
  
  "Какая актриса? Какой инцидент?"
  
  "Джейк. Если мы пытаемся снова, давай, по крайней мере, будем честны".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Уолдман, который уже проходил через это раньше.
  
  "Она была известной актрисой?"
  
  "Этель!"
  
  И это отложило семейные проблемы на день. Офис мэра хотел специальный отчет, и офис комиссара хотел специальный отчет, и какое-то агентство в Вашингтоне хотело какой-то отчет для специального исследования, и психолог из Университета штата Уэйн хотел поговорить с Уолдманом, поэтому инспектор Уолдман вызвал детектива самого низкого разряда, которого он увидел первым, и дал ему задание.
  
  "Убери от меня эти отбросы", - сказал он.
  
  Полицейские фотографы обнаружили кое-что интересное. Возможно, Уолдман пропустил это в спешке, чтобы закончить работу на месте происшествия. Но мог ли он разглядеть определенный плакат на стене сквозь линии крови? Прямо под этой рукой?
  
  "Хммм", - сказал Уолдман.
  
  "Что вы думаете?" - спросил фотограф.
  
  "Думаю, я возвращаюсь в тот подвал. Спасибо".
  
  "Сумасшедший, да?" - сказал фотограф.
  
  "Нет. Разумно", - сказал Уолдман.
  
  Вокруг квартиры на цокольном этаже были группы людей, которых привлекали полицейские баррикады, но они держались на расстоянии. Новичок, по-видимому, хорошо восстановился, потому что выглядел профессиональным и скучающим, стоя перед железными ступеньками, ведущими в подвал.
  
  "Я же говорил тебе, что это ерунда, малыш", - прокомментировал Уолдман, спускаясь по ступенькам.
  
  "Да, ничего", - самоуверенно ответил новичок.
  
  "Ты в мгновение ока будешь собирать глазные яблоки в полиэтиленовые пакеты и не думать об этом, парень", - сказал Уолдман, заметив, как новичок сгибается пополам и бежит к обочине. Забавный ребенок.
  
  В подвальном помещении теперь пахло резким коммерческим дезинфицирующим средством. Ковер исчез, а пол был вымыт, но большую часть коричневого пятна отскрести не удалось. Оно впиталось в деревянный пол. Это было странно. В квартирах на цокольном этаже обычно были цементные полы. Уолдман раньше не замечал строительства из-за крови. Забавно, сколько новой крови было похоже на масло, скользкое покрытие при первом пролитии.
  
  Уолдман достал фотографию из манильского конверта, оторвав маленькую серебряную защелку, которая торчала из отверстия в клапане. Дезинфицирующее средство превосходило запах. Теперь это был вкус. Как будто проглотил нафталиновый шарик.
  
  Глянцевая фотография отражала резкий свет лампочки над головой. В комнате было на удивление прохладно, даже для подвала. Он посмотрел на фотографию, затем перевел взгляд на стену. Плакаты на стенах были соскоблены в процессе уборки, и теперь от них остались лишь едва различимые полоски.
  
  Но у него была фотография. И между фотографией и маленькими полосками, оставленными на стене, он увидел это. На стене был сюрреалистический плакат с изображением комнаты. А со стен той комнаты свисало оружие. А на потолках были туловища. И, глядя на фотографию того, чем был плакат, и на остатки плаката сейчас, инспектор Уолдман увидел, что комната была превращена в точную копию этого безумного плаката. Почти в точном соответствии с картинкой. Это была имитация картины. Он отступил на скрипучий пол. Точная, пропорциональная, почти рабская имитация. Он что-то чувствовал по этому поводу, и его инстинкт подсказывал ему, что это важно. Что это было?
  
  Уолдман снова посмотрел на фотографию. Конечно. Так оно и было. Никаких отклонений от плаката вообще не было. Комната в точности воспроизвела ужас плаката, почти как если бы убийца был запрограммирован на это, почти как если бы у него не было собственных чувств. Это было так, как если бы безмозглая обезьяна имитировала искусство и не создала ничего, кроме смерти.
  
  Конечно, ничто из этого не могло попасть в отчет. Его бы высмеяли в департаменте. Но он задавался вопросом, какие убийцы могли оставаться достаточно спокойными, чтобы в точности скопировать плакат во время истерии массовых убийств. Вероятно, какой-то дьявольский культ. В этом случае их было бы больше, и преступники были бы обречены. Почти у каждого был справедливый шанс однажды выйти сухим из воды. Иногда дважды. Но что-то подобное им пришлось бы проделать снова, и когда они дошли бы до третьего раза, или, может быть, даже до второго, какое-нибудь обстоятельство, какой-нибудь несчастный случай при исполнении, какое-нибудь обмолвившееся слово где-нибудь, какой-нибудь оставленный бумажник, какая-нибудь случайная вещь, например, даже запертая за ними дверь или то, что их застали с поличным, достали бы их. Время, а не блеск, было преимуществом закона.
  
  Уолдман отступил назад. Одна из досок на полу шаталась. В любом случае, в этом месте не должно было быть деревянного пола. Он сильно наступил на один конец доски. Другой поднялся, как квадратный язык с коричневыми пятнами. Он наклонился и разорвал его. В маленьких пластиковых пакетах лежали продолговатые коричневые комочки размером чуть меньше батончиков "Херши". Так вот в чем причина настила. Уолдман почувствовал запах содержимого сумки. Гашиш. Он отшвырнул ногой доску рядом с первой. Еще сумки. Подвал был тайником. По приблизительным оценкам, он уже заработал около тридцати пяти сотен долларов. Он опрокинул ногой другую доску. Там, где он ожидал найти сумки, Уолдман увидел продолговатую магнитолу с маленьким тусклым желтым огоньком на панели управления. Катушка вращалась вокруг своей оси, ударяя концом ленты печеночного цвета по серому пластиковому краю панели. Он уставился на то, как она вращается, лента мягко ударяла по краю панели. Он увидел черный шнур, ведущий через просверленное отверстие в деревянной опоре пола. Машина была на записи.
  
  Он нажал "Стоп", снова заправил катушку и перевел устройство на перемотку. Лента быстро прокрутилась назад. Устройство принадлежало дилеру. Они были у многих продавцов. Пленка могла бы помочь обеспечить им защиту. На ней можно было бы заработать немного денег на шантаже. У нее было много применений.
  
  Прежде чем кассета перемоталась полностью, он снова нажал "Стоп". Затем воспроизвести.
  
  "Привет, привет, привет. Я так рад, что вы все здесь". Голос был шелковисто высоким, как у трансвестита. "Я полагаю, вам всем интересно, интересно, интересно, какие прелести у меня есть для вас".
  
  "Деньги, чувак". Этот голос был тяжелее и глубже. "Хлеб, детка. Подлый зеленый".
  
  "Конечно, милые. Я бы не стал лишать вас средств к существованию".
  
  "Для дилера это чистая правда. Абсолютно чистая". Женский голос.
  
  "Тише, тише, красавицы. Я художник. Я просто занимаюсь другими вещами, чтобы жить. Кроме того, у стен есть уши ".
  
  "Ты, наверное, сама их туда положила, мама".
  
  "Тише, тише. Никакого негатива в присутствии моего гостя".
  
  "Это он чего-то хочет?"
  
  "Да, это так. Его зовут мистер Регал. И он дал мне денег для всех вас. Много денег. Прекрасные деньги".
  
  "И мы не увидим от этого ничего, кроме плевка".
  
  "Для тебя здесь всего предостаточно. Он хочет, чтобы ты кое-что сделала у него на глазах. Нет, Мария, не раздевайся. Это не то, чего он хочет. мистер Регал хочет, чтобы вы, как художники, поделились с ним своим творчеством ".
  
  "Что он делает с трубкой?"
  
  "Я сказал ему, что гашиш способствует творчеству".
  
  "Этот чувак выжимает из себя целую унцию. Должно быть, он сейчас слепой".
  
  А затем голос. Этот леденящий душу ровный монотонный голос. Уолдман почувствовал судорогу в ногах от того, что опустился на колени рядом с лентой. Где он слышал подобный голос раньше?
  
  "Я не опьянен, если это то, что вы подозреваете. Скорее, я полностью контролирую свои чувства и рефлексы. Возможно, это сдерживает мое творчество. Вот почему я курю больше, чем обычно, или то, что ты считаешь нормальным, чувак ".
  
  "Ты забавно шутишь, индюк".
  
  "Это уничижительный термин, и я обнаружил, что терпимость к подобным выражениям часто приводит к дальнейшим нарушениям чьей-либо территориальной целостности. Поэтому прекрати, ниггер".
  
  "Сейчас, сейчас, сейчас, красавицы. Давайте сделаем красиво. Каждый из вас покажет свое искусство мистеру Регалу. Пусть он увидит, что вы делаете, когда проявляете творческий подход".
  
  Запись звучала пусто, если не считать шарканья ног. Уолдман услышал неразличимое низкое бормотание. Кто-то попросил "красный", который, как предположил Уолдман, был краской. В какой-то момент кто-то фальшиво спел о притеснении и о том, что свобода - это всего лишь еще одна форма лишения, и что певица остро нуждается в совокуплении с тем, для кого она поет, но она не хотела, чтобы у нее морочило голову. "Только мое тело, детка", кажется, было названием песни.
  
  Снова ровный голос. "Теперь я заметил, что художник казался очень спокойным во время работы, а певец казался возбужденным. Этому есть объяснение, педик?"
  
  "Я ненавижу это слово, но все так прекрасно, что я проигнорирую его. Да, на то есть причина. Все творчество идет от сердца. Хотя лицо и звуки могут отличаться, сердце, прекрасное сердце, является центром творческого процесса, мистер Регал ".
  
  "Неверно". Снова этот ровный далекий голос. "Все творческие сигналы посылает мозг. Само тело - печень, почки, кишечник или сердце - не играет никакой роли в творческом процессе. Не лги мне, педик".
  
  "Хммм. Что ж, я вижу, ты вляпался в историю с оскорблениями. Сердце - это всего лишь фраза. Вряд ли мы имеем в виду орган тела. Сердце - это квинтэссенция творчества. Физически, конечно, это происходит из мозга ".
  
  "В какой части мозга?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Продолжай".
  
  Уолдман услышал тяжелый топот ног и предположил, что это танец. Затем раздался рубящий звук.
  
  "Скульптура, милые, может быть высшим искусством".
  
  "Это похоже на мужской репродуктивный орган". Ровный голос.
  
  "Это тоже произведение искусства. Ты бы понял, если бы когда-нибудь попробовал". Хихикаю. Педик.
  
  Было несколько невнятных просьб передать трубку, вероятно, набитую гашишем.
  
  "Ну, вот и все". педик.
  
  "Есть что?" Ровный голос.
  
  "Творчество. Песня. Танец. Картина. Скульптура. Возможно, вы хотели бы попробовать, мистер Регал? Что бы вы хотели сделать? Вы, конечно, должны помнить, что для того, чтобы быть творческим, вы должны делать что-то другое. Отличие - это суть творчества. Давайте же, мистер Регал. Сделайте что-нибудь другое ".
  
  "Кроме скульптуры, танцев, живописи и пения?"
  
  "О да, это было бы чудесно". Педик.
  
  "Я не знаю, что делать". Ровный голос.
  
  "Что ж, позвольте мне дать вам подсказку. Часто началом творчества является копирование того, что уже было сделано, но другим способом. Вы развиваете креативность, копируя в другой среде. Например, вы превращаете картину в скульптуру. Или наоборот. Оглянитесь вокруг. Найдите что-нибудь, а затем переведите это на другой носитель ".
  
  И внезапно раздались крики и ужасные раздирающие звуки, треск костей и суставов, которые разваливались, как толстые, мягкие воздушные шары, растянутые слишком далеко. И дикие отчаянные вопли певицы.
  
  "Нет, нет, нет, нет. Нет, я" Это был вопль, это было песнопение, это была молитва. И на него не было ответа. Щелчок! Хлоп! И криков больше не было. Уолдман услышал тяжелый хруст штукатурки, и она со всплеском упала на землю. Вероятно, в луже крови. Штукатурка, затем всплеск.
  
  "Прелестно". Ровный голос. На этот раз он эхом разнесся по комнате. Затем дверь закрылась под запись.
  
  Инспектор Уолдман перемотал пленку до того места, где начались крики. Он прокрутил запись вперед, наблюдая за секундной стрелкой своих часов. Прошло полторы минуты. Все это сделал один человек. Через восемьдесят пять секунд.
  
  Уолдман перемотал пленку и прокрутил ее обратно. Это должен был быть один человек. Там были голоса четырех жертв и их упоминания об их госте, их единственном госте. Он внимательно слушал. Звук был похож на работу электроинструмента, но он не слышал никаких моторов. Восемьдесят пять секунд.
  
  Уолдман споткнулся, пытаясь выпрямиться. Он слишком долго стоял на коленях для своего пятидесятилетнего телосложения. Ты знал, что стареешь, когда больше не мог этого делать. Молодой патрульный с радостной улыбкой "Рад знакомству" вошел в подвальное помещение.
  
  "Да?" - сказал Уолдман. Лицо патрульного было знакомым. Затем он увидел значок. Конечно. Должно быть, это была модель для вербовочного плаката. Выглядел точь-в-точь как он, вплоть до этой искусственной дружелюбной ухмылки. Но это не могло быть настоящим значком. Рекламный художник, нанятый полицейским управлением, какой-то радикальный урод, проявил свое неповиновение, присвоив модели для плаката номер значка, которого ни у кого не было ... "6969", что означало непристойность.
  
  И у этого патрульного, который сейчас улыбается Уолдману, был этот номер.
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Патрульный Гилбис, сэр". Этот ровный голос. Это был голос на пленке.
  
  "О, хорошо", - приятно сказал Уолдман. "Хорошо".
  
  "Я слышал, что вы занимались этим делом".
  
  "О, да", - сказал Уолдман. Он успокаивал подозреваемого, затем небрежно доставлял его в участок и приставлял револьвер к его лицу. Уолдман попытался вспомнить, когда он в последний раз чистил свой пистолет. Полтора года назад. Неважно. Специальный полицейский может стерпеть любые издевательства.
  
  "Мне было интересно, что вы имели в виду под сценой ужасов? Вас цитировали как таковую в газетах. Вы не упомянули креативность. Вы думали, что это было креативно?"
  
  "Конечно, конечно. Самая креативная вещь, которую я когда-либо видел. Все ребята в участке думали, что это произведение искусства. Знаете, мы должны спуститься и поговорить с ними об этом ".
  
  "Я не знаю, осознаешь ли ты это, но твой голос модулирует неравномерно. Это верный признак лжи. Почему ты лжешь мне, жид? Я предполагаю, что это жид, если, конечно, это не фрицы ".
  
  "Ложь? Кто лжет? Это было творчески".
  
  "Вы, конечно, скажете мне правду. Люди говорят, испытывая боль", - сказал фальшивый патрульный с улыбкой "рад знакомству" и непристойным значком с вербовочного плаката.
  
  Уолдман отступил назад, потянувшись за пистолетом, но рука патрульного сжала его глазные яблоки.
  
  Его руки не могли двигаться, и в красной, ослепляющей боли Уолдман сказал патрульному правду. Это был самый нетворческий ужас, который Уолдман когда-либо видел.
  
  "Спасибо", - сказал фальшивый патрульный. "Я взял это прямо с плаката, но я не думал, что копирование чужой работы - это творчески. Спасибо". Затем, как сверлильный станок, он проткнул правой рукой сердце Уолдмана, пока оно не соприкоснулось с его левой рукой.
  
  "Вот и все для конструктивной критики", - произнес ровный голос.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и они хотели, чтобы он показал свой пропуск для прессы. Они так сильно хотели, чтобы он это сделал, что брат Джордж приставил дуло автоматической винтовки Калишникова ему под правый глаз, а сестра Алекса приставила автоматический пистолет 45-го калибра к пояснице, в то время как брат Че стоял в другом конце комнаты, целясь из револьвера "Смит и Вессон" ему в череп.
  
  "Если он будет вести себя странно, мы разнесем его на гамбургеры", - сказала сестра Алекса.
  
  Никто не задавался вопросом, почему этот человек, назвавшийся репортером, не удивился, когда открылась дверь гостиничного номера. Никто не подозревал, что просто молчания в ожидании его было недостаточно, что напряженное дыхание было слышно даже через такую толстую дверь, как в Bay State Motor Inn, Западный Спрингфилд, Массачусетс. Он казался таким обычным человеком. Худой, ростом чуть меньше шести футов, с высокими скулами. Только его толстые запястья могли им что-то сказать. Он казался таким непринужденным в своих серых брюках, черном свитере с высоким воротом и мягких мокасинах из натуральной кожи.
  
  "Давайте посмотрим на это", - сказал брат Че, когда брат Джордж закрыл за собой дверь.
  
  "Где-то у меня это есть", - сказал Римо, сунув руку в правый карман. Он увидел, как указательный палец правой руки брата Джорджа очень близко лег на спусковой крючок, возможно, ближе к выстрелу, чем брат Джордж предполагал. На лбу брата Джорджа выступили капельки пота. Его губы были потрескавшимися и сухими. Он втягивал воздух в легкие короткими прерывистыми вдохами, которые, казалось, только пополняли его запасы кислорода, как будто он не осмеливался рискнуть полностью выдохнуть.
  
  Римо достал полицейский жетон, покрытый пластиком, выданный Департаментом полиции Нью-Йорка.
  
  "Где карточка из "Таймс"? Это полицейское удостоверение", - сказал брат Джордж.
  
  "Если он показал вам специальную карточку из "Таймс", вам следует начать задаваться вопросом", - сказал брат Че. "Все нью-йоркские газеты используют карточки, выданные полицией".
  
  "Они - инструмент полиции свиней", - сказал брат Джордж.
  
  "Карточки приходят от полиции, чтобы репортеры могли проходить мимо полицейских кордонов при пожарах и тому подобном", - сказал брат Че. Он был тощим человеком с бородатым лицом, которое выглядело так, как будто его когда-то облили картерным маслом и оно никогда больше не будет полностью чистым.
  
  "Я не доверяю никакой свинье", - сказал брат Джордж.
  
  "Давай отвяжемся от него", - сказала сестра Алекса. Римо мог видеть, как затвердели ее соски под легкой белой крестьянской блузкой. Она получала от этого сексуальное удовольствие.
  
  Он улыбнулся ей, и ее глаза опустились на пистолет. Ее бледная, как керамика, кожа покраснела на щеках. Костяшки ее пальцев вокруг пистолета побелели, как будто она боялась, что он сработает сам по себе, если его не держать крепко.
  
  Брат Че получил открытку от брата Джорджа.
  
  "Хорошо", - сказал брат Че. "У тебя есть деньги?"
  
  "У меня есть деньги, если у вас есть товар", - сказал Римо.
  
  "Откуда мы знаем, что получим деньги, если покажем вам, что у нас есть?"
  
  "У тебя есть я. У тебя есть оружие".
  
  "Я ему не доверяю", - сказал брат Джордж.
  
  "С ним все в порядке", - сказал брат Че.
  
  "Давайте отвяжемся от него сейчас. Сейчас", - сказала сестра Алекса.
  
  "Нет, нет", - сказал брат Че, засовывая "Смит-и-вессон" в свои серые брюки без пояса.
  
  "Мы можем напечатать все это сами. Каждый фрагмент так, как мы хотим", - сказала сестра Алекса. "Давайте передадим это ему".
  
  "И двести человек, которые уже думают так же, как мы, прочтут это", - сказал брат Че. "Нет. "Таймс" сделает это международным знанием".
  
  "Кого волнует, что думают другие в Мехико?" сказала сестра Алекса.
  
  "Я ему не доверяю", - сказал брат Джордж.
  
  "Немного революционной дисциплины, пожалуйста", - сказал брат Че. Он кивнул Джорджу, чтобы тот стоял у двери, а Алексе - чтобы она подошла к закрытой двери ванной. Шторы на окне были задернуты. Римо знал, что это было двенадцатью этажами ниже от окна. Брат Че кивком пригласил Римо сесть за маленький журнальный столик из стекла и хрома.
  
  Сестра Алекса вывела бледного мужчину в очках из ванной. Она помогла ему перетащить большой черный картонный чемодан с новыми кожаными ремнями на кофейный столик. У него был опустошенный вид человека, чей единственный солнечный свет исходил от верхних ламп дневного света.
  
  "Мы получили деньги?" спросил он, глядя на брата Че.
  
  "Мы сделаем это", - сказал брат Че.
  
  Бледный мужчина открыл кейс и неуклюже поставил его на пол.
  
  "Я все объясню", - сказал он, доставая из чемодана стопку компьютерных распечаток, выкладывая конверт из плотной бумаги, в котором оказались вырезки из новостей, и, наконец, белый блокнот, в котором ничего не было. Он привел в готовность зеленую шариковую ручку.
  
  "Это самая большая история, которую вы когда-либо услышите", - сказал он Римо. "Больше, чем Уотергейт. Больше, чем любое убийство. Гораздо серьезнее, чем любая деятельность ЦРУ в Чили или прослушивание телефонных разговоров ФБР. Это самая крупная история, происходящая сегодня в Америке. И это сенсация ".
  
  "Он уже здесь, чтобы покупать", - сказал брат Че. "Не теряйте времени".
  
  "Я компьютерный оператор в санатории на проливе Лонг-Айленд в Рае, штат Нью-Йорк. Он называется Фолкрофт. Не знаю, слышали ли вы когда-нибудь о нем".
  
  Римо пожал плечами. Это пожатие было ложью.
  
  "У вас есть фотографии этого?" - спросил Римо.
  
  "Любой может просто подойти и сфотографировать. Вы можете получить снимки", - сказал мужчина.
  
  "Место - это не главное", - сказал брат Че.
  
  "Верно, я бы предположил", - сказал мужчина. "Я не знаю, знакомы ли вы с компьютерами или нет, но вам не нужно так много информации, чтобы их запрограммировать. Как раз то, что необходимо для ядра. Однако четыре года назад я начал кое-что прикидывать, верно?"
  
  "Наверное", - сказал Римо. Ему сказали, что три года назад Арнольд Квилт, тридцати пяти лет, проживающий по Руволт-стрит, 1297, Мамаронек, трое детей, Массачусетский технологический институт 1961 года выпуска, начал свое "необычное исследование" и за ним наблюдали. За день до этого Римо получил фотографию Арнольда Квилта. На ней не было видно полного отсутствия естественного освещения на его лице.
  
  "В принципе, и я предполагаю, что вы хотите упростить это таким образом, я подозревал, что мне дают минимум информации для моей работы. Почти рассчитанная формула, чтобы лишить меня какой-либо реальной точки отсчета за пределами узких рамок моей работы. Позже я подсчитал, что таких, как я, тысячи и что любая функция, которая могла бы привести человека к более полному пониманию его работы, была разделена таким образом, что все когнитивные ссылки были сведены на нет ".
  
  "Другими словами, у них было бы три человека, делающих то, что мог бы сделать один", - сказал брат Че, видя, что человек по имени Римо лениво смотрит в сторону зашторенного окна. "Один человек может полностью разобраться в работе, но если ее выполняют трое, ни один из них никогда не поймет, к чему именно он подходит".
  
  "Верно", - сказал Римо. Он увидел, как напряжение спало с груди сестры Алексы.
  
  "Ну, мы разделены в полудюжине закусочных, чтобы люди, работающие по одной программе, не общались друг с другом. Я ел с парнем, который только и делал, что подсчитывал цены на зерно".
  
  "Ближе к делу", - нетерпеливо сказал брат Че.
  
  "Суть в цели этого Фолкрофта. И я начал подсчитывать и искать. Я бы перешел в другие закусочные. Я стал настолько дружелюбен с секретарем доктора Смита - доктором Смитом, он директор - я стал настолько дружелюбен с ней, насколько мог, но она была как каменная стена ".
  
  Ему следует получше узнать Смитти, подумал Римо, если он действительно хочет познакомиться с каменной стеной.
  
  "Я уверен, репортера больше заинтересует то, что вы нашли, чем то, как вы это нашли. Вы можете рассказать об этом позже. Расскажите ему, что вы нашли", - сказал брат Че.
  
  "Разговоры о нелегальной работе под прикрытием. Сегодня в Америке действует организация, которая похожа на другое правительство. Она следит не только за показателями преступности, но и за правоохранительными органами. Вам интересно, откуда берутся все утечки? Почему один прокурор внезапно ополчается против всей своей политической партии и начинает предъявлять обвинения большим шишкам и все такое? Что ж, не смотрите дальше. Это такая организация. Во многом, что делает эта группа, обвиняют ЦРУ и ФБР. Это настолько секретно, что я сомневаюсь, что об этом знают больше двух или трех человек. Это разоблачает террористические группировки, это гарантирует, что полиция станет более строгой в рамках закона. Это похоже на тайное правительство, созданное для того, чтобы заставить конституцию работать. Целое правительство ".
  
  "Расскажи ему об убийцах. Это новость".
  
  "Их рука убийцы. Можно подумать, что там они будут наиболее уязвимы, потому что у вас будет десять, двадцать, тридцать убийц, бродящих вокруг, которые знают, что делают, верно?" - сказал бледный мужчина.
  
  "Будем надеяться", - сказал Римо.
  
  "Ну, у них нет целой своры убийц. Я могу доказать это прямо здесь", - сказал он, касаясь компьютерного листа в зеленую полоску. "Есть один убийца, и он связан с более чем пятьюдесятью смертями, которые я смог найти. Невероятно, на что он способен. Быстро входит, выходит, никаких его следов. Обнаруживаются отпечатки пальцев, которые нигде больше не проверяются. Этот человек настолько уверен, так быстр, так окончателен и так аккуратен, что в западном мире нет ничего подобного ему. Он попадает в невероятные места. Если бы я не знал лучше, я бы поклялся, что эта сила, которую мы назвали R9-1 DES, может подниматься и опускаться по стенам зданий ". Римо заметил, что глаза мужчины загорелись той особой радостью офисной работы, которая появляется, когда кто-то обнаруживает, что файл с глушителем находится в папке Chevrolet.
  
  "Что-нибудь о его личности?" - спросил Римо. "Верный, смелый, компетентный, лидер мужчин?"
  
  "Там была запись, но я не уверен, что она относится к нему".
  
  "Что это было?" - спросил Римо.
  
  "Непокорный, нестабильный и идеалистически сбитый с толку".
  
  "Кто ввел это в компьютер?"
  
  "Я не уверен. Я мог бы провести дополнительную проверку, хотя меня уже неделю не было в Фолкрофте. Видите ли, я должен быть в отпуске ".
  
  "Все в порядке", - пробормотал Римо. "Какие у вас есть веские доказательства этого?"
  
  "Ах, рад, что вы спросили", - сказал мужчина. "В Тусоне есть контора по продаже недвижимости. По крайней мере, все там думают, что работают в конторе по продаже недвижимости. Они не знают, что информация, которую они предоставляют, выходит за рамки обычного. Что ж, в этом манильском конверте находится платежная ведомость, которая в точности соответствует платежной ведомости этой организации в Тусоне. Позвольте мне показать вам". И он достал из конверта небольшой компьютерный листок, возможно, в три раза сложенный, вместе с корешком погашенного чека, положил их на белую бумагу и провел линии между соответствующими цифрами.
  
  "Теперь это, - сказал мужчина, указывая на кодовый номер Тусона, - раскрывает это". Он указал на имя. "Которое относится к этому". Он указал на B277-L(8)-V. "Которая присваивает это другой программе". Он указал на имя, обнаруженное бюро в Тусоне. Фамилия была Уолш.
  
  "И что?" - спросил Римо.
  
  Мужчина улыбнулся чем-то вроде помадки с мороженым и достал газетную вырезку о судье Уолше, который упал или прыгнул насмерть в Лос-Анджелесе. Судья Уолш, как указывалось в вырезке, вынес меньше и мягче приговоров подозреваемым в торговле наркотиками, чем любой другой судья окружного суда.
  
  "Откуда мне знать, что вы не сделали ксерокопию распечатки?" - спросил Римо, внимательно разглядывая края компьютерной бумаги в зеленую полоску. "Я имею в виду, что вы могли бы отдать фотокопию в Washington Post, или в Kearny Observer, или в Seneca Falls Pennysaver, или еще куда-нибудь, и вот вам наш эксклюзив. И ваши деньги".
  
  "Ах, рад, что вы спросили. Вы видите эту бумагу? Вы видите края? Ну, когда с этой бумаги делается любая ксерокопия, она становится красной по краям".
  
  "Откуда мне знать, что вы не использовали камеру вместо какой-нибудь машины? Камера не показала бы".
  
  "Послушай. Ты хочешь этого или нет?" - сказал брат Че.
  
  "Я полагаю, это все", - сказал Римо брату Че, поворачиваясь с расслабленной улыбкой. "А ты, Арнольд, - обратился он к бледному мужчине, который никогда не называл своего имени, - вскоре расскажешь мне правду".
  
  Брат Джордж поднял свой автомат "Калишников", палец на спусковом крючке уже сжимался. Но Римо развернулся со своего стула таким плавным движением, что за ту долю жизни, которая осталась у остальных, они могли бы поклясться, что это было медленно. Но если это было медленно, как он оказался позади брата Джорджа и так легко направил автомат Калашникова на брата Че? Вспышка огня покрыла серое лицо брата Че красными пятнами размером с раздавленную виноградину. Сестра Алекса попыталась выстрелить в этого мужчину, но все, что она увидела, это брата Джорджа, выражающего свою любовь к ней. Он был ее мужчиной.
  
  "Я люблю тебя", - кричал Джордж. "Я не хочу тебя убивать", - Но его палец двигался без его контроля, рука так легла на его запястье, что рука, а не его разум, контролировала его пальцы. Первый выстрел брата Джорджа отсек ей плечо, потому что Джордж успел дернуться. Это отбросило ее назад, и в ужасе она разрядила свой 45-й калибр в своего любовника. Римо точно нацелился на брата Джорджа и на этот раз уложил ее очередью в грудь. Живот Джорджа представлял собой сочащуюся красным полость, где мягкие пули калибра 45 прорезали безумную траекторию.
  
  Арнольд Квилт попятился в угол, дрожа, не потому, что его ударили, а потому, что боялся, что его ударят. Он прикрыл пах руками для защиты.
  
  "Арнольд", - сказал Римо, поддерживая тело брата Джорджа захватом чуть выше левой грудной клетки и управляя "Калишниковым" правой рукой, - "дай мне любые фотографии программы "Тусон"".
  
  "Их нет".
  
  "Тогда ты умрешь".
  
  "Клянусь, их нет. Никаких".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, и поскольку правая рука брата Джорджа больше не слушалась нервов, Римо отпустил его, сам поймав винтовку. Он уложил Арнольда Квилта одним глухим выстрелом. И бросил пистолет.
  
  Он ненавидел оружие. Оно было таким, таким ... у него не было для этого слова по-английски. Но на корейском это означало бы "выход из-под естественного контроля и посягательство на благодать".
  
  Однако работа есть работа, и наверху хотели, чтобы это выглядело как относительно простое убийство. Брат Джордж впал в неистовство и убил Арнольда Квилта, брата Че и сестру Алексу, которая, умирая, сумела заполучить своего убийцу. Римо не был проинформирован о том, что брат Джордж и сестра Алекса были любовниками, и это его раздражало. Наверху было неспокойно.
  
  Римо вложил пистолет обратно в неподвижную руку Джорджа и взял испорченный раздел программы "Тусон". Ему стало жаль Квилта. Работа на Смитти в Фолкрофте могла подтолкнуть человека к чему угодно. С другой стороны, он должен был прекрасно ладить со Смитом. Компьютеры и доктор Гарольд Смит обладали одинаковым эмоциональным коэффициентом. Чего вообще компьютерный эксперт Арнольд Квилт ожидал от людей? Человечность?
  
  Не было бы никаких проблем с отпечатками пальцев. Полиция может обнаружить странный набор на пистолете, но никакая перекрестная ссылка, когда-либо созданная, не сможет обнаружить отпечатки человека, признанного мертвым более десяти лет назад, подтвержденные пьяным врачом в тюрьме штата Нью-Джерси в Трентоне, где человек, когда-то известный как Римо Уильямс, был казнен на электрическом стуле. После того, как, конечно, его аккуратно обвинили в убийстве, которого он не совершал. И когда Римо Уильямс пришел в себя в санатории, ему предложили новую жизнь, и он принял ее.
  
  Санаторий назывался Фолкрофт.
  
  Римо выбежал из гостиничного номера, компьютерная программа была надежно спрятана в карманах его брюк, крича: "Убийство. Убийство. Произошло убийство. Там, дальше по коридору. Убийство".
  
  Он сел в лифт, спускающийся вниз, с четырьмя испуганными мужчинами, на которых были пуговицы Кивани, представившимися как Ральф, Арманд, Фил и Ларри. Пуговицы сказали, что они рады встретить любого, кто смотрит на пуговицы.
  
  "Что случилось?" - спросил Арман.
  
  "Ужасно. Убийство. Двенадцатый этаж".
  
  "В этом был какой-нибудь секс?" - спросил Ральф, которому было под пятьдесят.
  
  "Двое из них любили друг друга".
  
  "Я имею в виду, ты знаешь, секс", - сказал Ральф.
  
  "Вы бы видели тела", - сказал Римо, широко подмигнув.
  
  Когда лифт достиг вестибюля, Римо вышел. Четверо киванцев остались. Ральф нажал двенадцать.
  
  Римо вышел в вестибюль с мягкими кожаными креслами, купающийся в новом весеннем свете, проникающем через высокие уличные окна. Растерянный патрульный разговаривал за стойкой с бьющимся в истерике клерком.
  
  "Двенадцатый этаж", - сказал Римо. "Четверо парней видели все это. Большая сцена секса. Они носят пуговицы. Их зовут Ральф, Арманд, Фил и Ларри".
  
  "Что случилось?" - спросил патрульный.
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Те четверо парней просто кричали "убийство"."
  
  В полутора часах езды на машине находился Кейп-Код, еще не вступивший в свой туристический сезон в полную силу, город, построенный для летних удовольствий и населенный зимой людьми, которые обслуживали это удовольствие и жаловались на тех, кому оно доставляло удовольствие.
  
  Римо увидел, что подъездная дорожка к маленькому белому коттеджу с видом на темную пенящуюся Атлантику пуста. Он ударил по тормозам, и машину занесло на подъездную дорожку. Ему не нравилось пользоваться оружием, и его тело чувствовало это и возмущалось этим. То, что полицейские техники могли определить только с помощью парафинового теста, его тело ощущало своей нервной системой, теперь настолько остро, что даже пища, приправленная глутаматом натрия, производила эффект нокаутирующих капель. Несколько лет назад, когда он все еще испытывал голод по мясу, он съел фирменное блюдо сети и был госпитализирован. Лечащий врач открыл с медицинской точки зрения то, что Римо знал только с философской точки зрения: когда что-то сильно меняется, это становится чем-то новым.
  
  "У вас нет нервной системы человеческого существа", - сказал доктор.
  
  "Выброси свой стетоскоп", - сказал Римо, но он знал, что доктор прав. Он съел гамбургер не из-за голода своего тела, а из-за голода, который помнил, и обнаружил то, чему, казалось, писатели всегда учатся в первую очередь - ты не можешь вернуться домой снова.
  
  Римо открыл дверь в коттедж на Кейп-Коде. Оружие все еще беспокоило его.
  
  В центре гостиной сидел хрупкий мужчина в позе лотоса, его золотистое утреннее кимоно ниспадало вокруг него. Пряди белых волос, похожие на гладкие нежные шелковые пряди, играли на его висках и подбородке. Телевизор был включен, и Римо почтительно сидел, ожидая, когда начнется реклама "Как вращается планета", чтобы он мог высказать свое мнение старику Чиуну.
  
  Четырнадцать древних лакированных сундуков стояли у дальней стены, казалось, почти ожидая своей очереди высказаться.
  
  "Отвратительно", - сказал Чиун, когда началась реклама. "Они разрушили великие драмы насилием и сексом".
  
  "Папочка, - сказал Римо, - я не очень хорошо себя чувствую".
  
  "Ты дышал этим утром?"
  
  "Я вдохнул".
  
  "Должным образом?"
  
  "Конечно".
  
  "Когда кто-то говорит "конечно" чему-либо, он теряет то, что считает само собой разумеющимся", - сказал Чиун. "Нередко кто-то растрачивает величайшее богатство в мире, не наблюдая за этим. Тебе одному было дано учение синанджу и, следовательно, силы синанджу. Не теряй их из-за неправильного дыхания ".
  
  "Это было правильно. Это было правильно", - сказал Римо. "Я использовал пистолет".
  
  Две руки с длинными пальцами раскрылись в жесте невинности. "Тогда чего бы ты хотел от меня?" Спросил Чиун. "Я дарю тебе бриллианты, а ты предпочитаешь играть с грязью".
  
  "Я хотел поделиться с тобой своими чувствами".
  
  "Поделитесь своими хорошими чувствами. Оставь плохое при себе, - сказал Чиун и по-корейски рассказал о неспособности даже такого великого Мастера Синанджу превратить грязь в бриллианты или бледный кусок свиного уха во что-то ценное, и что оставалось делать даже Мастеру, когда неблагодарный возвращался с пригоршнями грязи и жаловался, что она не блестит, как бриллианты?
  
  "Общие чувства", - пробормотал Чиун по-английски. "Разделяю ли я боль в животе? Я разделяю мудрость. Вы разделяете боли в животе".
  
  "У тебя никогда не болел живот", - сказал Римо, но он замолчал, как только возобновилась "As the Planet Revolves". Шоу были в основном такими же, как и несколько лет назад, но теперь в них были чернокожие и аборты, и люди больше не смотрели друг на друга с тоской; они делили постель. И все же это была приглушенная сплетня, хотя ее звездой был не кто иной, как Рэд Рекс, чью фотографию с автографом Чиун носил с собой повсюду.
  
  Римо увидел, как мимо на пикапе проехала бригада по уборке сельской местности. На боковых панелях развевался баннер с объявлением о двухсотлетней художественной выставке. Чиун хорошо ладил с местными жителями. Римо чувствовал себя аутсайдером. Чиун сказал ему, что он всегда будет аутсайдером, пока не поймет, что его настоящим домом является Синанджу, крошечная деревня в Северной Корее, откуда Чиун родом, а не Америка, где родился Римо.
  
  "Чтобы понять других, ты должен сначала осознать, что они другие, а не просто ты с другим лицом", - сказал Чиун. Они прожили в доме всего неделю, когда Чиун объяснил, с какой враждебностью местные жители всегда относились к туристам.
  
  "Их возмущает не их богатство и не то, что они приезжают сюда в самое приятное время года. Дело в том, что турист всегда скажет "прощай", а "прощания" - это маленькие смерти. Поэтому им никто не может нравиться слишком сильно, потому что им будет больно. Проблема не в том, что они не любят туристов, а в том, что они боятся понравиться им, опасаясь причинить боль при расставании ".
  
  "Ты не понимаешь американцев, Папочка".
  
  "Что тут понимать? Я знаю, что они не ценят хороших убийц, но там и сям практикуются любители, и их великие драмы были разрушены злыми людьми, которые хотят только продавать вещи для стирки одежды. Тут нечего понимать".
  
  "Теперь я видел Синанджу, Папочка, запомни. Так что не говори о чудесах Северной Кореи и твоем собственном маленьком уголке рая у залива. Я это видел. Пахнет, как в канализации ".
  
  Чиун выглядел удивленным.
  
  "Теперь ты говоришь мне, что тебе это не нравится. Тебе нравилось, когда ты был там".
  
  "Понравилось? Меня чуть не убили. Тебя чуть не убили. Я просто не жаловался, вот и все ".
  
  "Для тебя это значит любить это", - сказал Чиун, и на этом тема была закрыта.
  
  Теперь Римо откинулся на спинку стула в ожидании рекламы. Он выглянул в окно. По дороге ехал темно-зеленый "Шевроле" с нью-йоркскими номерами. Машина ехала со скоростью тридцать пять миль в час, от которой большинство людей заснули бы за рулем. Ограничение скорости составляло тридцать пять миль в час. Точная скорость автомобиля, как на поворотах, так и на прямых, которая никогда не менялась, подсказала Римо, кто был за рулем. Он вышел на подъездную дорожку, тихо закрыв за собой дверь.
  
  "Привет, Смитти", - сказал Римо водителю, мужчине лет пятидесяти с лимонным лицом, поджатыми губами и обезвоженным лицом, которое никогда не увлажнялось эмоциями.
  
  "Ну?" сказал доктор Гарольд В. Смит.
  
  "Что "ну""?" - спросил Римо, останавливая его на пороге коттеджа. Смит не мог войти достаточно тихо, чтобы не потревожить Чиуна во время шоу, потому что, хотя он все еще был атлетически сложен, его разум позволял его ногам притопывать обычной западной походкой. Чиун часто жаловался Римо на эти помехи после ухода Смита. Сегодня ему не нужно было усугублять ситуацию словесными оскорблениями со стороны Чиуна; ему и так было неприятно пользоваться пистолетом.
  
  "Работа", - сказал Смит. "Все прошло хорошо?"
  
  "Нет. Они добрались до меня первыми".
  
  "Мне не нужен сарказм, Римо. Это было очень важно".
  
  "Ты хочешь сказать, что на других работах были каникулы?"
  
  "Я имею в виду, что если вы не сделали это правильно, нам придется закрыть магазин, а мы так близки к успеху".
  
  "Мы всегда близки к успеху. Мы были близки к успеху уже более десяти лет. Но он никогда не приходит".
  
  "Мы переживаем социальные потрясения, предшествующие улучшению. Этого следовало ожидать".
  
  "Чушь собачья", - сказал Римо, который десять лет назад вышел из комы в Фолкрофте, и ему рассказали о секретной организации под названием КЮРЕ, возглавляемой доктором Гарольдом В. Смитом, созданной для того, чтобы заставить Конституцию работать, о тихой маленькой группе, которая обеспечила бы выживание нации от анархии или полицейского государства. Сначала Римо поверил. Он стал рукой убийцы Кюре, обученный Чиуном, мастером синанджу, величайшим ассасином в мире, и он поверил. Но теперь он потерял счет людям, которых он устранил, которые могли бы превратить тихую маленькую группу, известную как CURE, в беспокойную большую организацию.
  
  Четверо в мотеле Bay State Motor Inn были просто последними.
  
  Римо передал Смиту программу "Тусон".
  
  "Хорошо", - сказал Смит, кладя его в карман пиджака.
  
  "Это тоже не было сфотографировано", - сказал Римо. "Вы забыли упомянуть копию с фотографии".
  
  "О, они не могут фотографировать такую бумагу".
  
  "Что вы под этим подразумеваете?"
  
  "Ничего не поделаешь".
  
  "Как ты это делаешь?" - спросил Римо.
  
  "Не твое дело".
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Это связано со световыми волнами. Теперь вы счастливы?" - спросил Смит. На нем был безупречный серый костюм с накрахмаленной белой рубашкой и этот ужасный дартмутский галстук, на котором, казалось, никогда не появлялось жирных пятен. С другой стороны, Смит не ел жир. Он был любителем репы и вареной трески.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Реклама идет".
  
  "Ты действительно можешь слышать сквозь стены?"
  
  "Не твое дело", - сказал Римо.
  
  "Как ты это делаешь?"
  
  "Ты облагораживаешь спокойствие. Теперь ты счастлив?" - спросил Римо.
  
  Чиун встал, чтобы поприветствовать Смита, его руки были вытянуты в приветствии.
  
  "Приветствую тебя, император Смит, чья благодать и мудрость вмещает саму человеческую вселенную. Да будешь ты жить вечно, и да внушит страх твоему королевству вся земля".
  
  "Спасибо", - сказал Смит, глядя на чемоданы. Он давно оставил попытки втолковать Чиуну, что он не император и не только не хочет, чтобы его боялись по всей стране, но даже не хочет, чтобы его знали. На это Чиун ответил, что это право императора быть известным или неизвестным по своему желанию.
  
  "Ну, я вижу, вы упакованы", - сказал Смит. "Я желаю вам с Римо счастливого пути, и мы снова увидимся через два месяца, верно?"
  
  "Ты увидишь нас с еще большей любовью к твоей потрясающей мудрости, о, император", - сказал Чиун.
  
  "Куда мы направляемся?" спросил Римо.
  
  "Вы должны знать. Это ваша болезнь привела вас туда", - сказал Смит.
  
  "Где? Какая болезнь?" спросил Римо.
  
  "Ты не помнишь, как плохо ты себя чувствовал сегодня утром?" - спросил Чиун. "Ты так быстро забыл о своих дурных чувствах?"
  
  "А, это. Ну, это было из-за истории с оружием", - сказал Римо.
  
  "Не маскируй боль, чтобы не обмануть свое тело в правильных предупреждениях", - сказал Чиун.
  
  "Это было сегодня утром. Эти чемоданы были упакованы на неделю", - сказал Римо.
  
  "Вам следует увидеть Иран, если вы так сильно хотите туда попасть", - сказал Смит.
  
  "Я не хочу ехать в гребаный Иран", - сказал Римо. "Это Чиун всегда говорит о Персии".
  
  "Ты видишь, как его начинает подводить память", - сказал Чиун. "На днях он даже забыл, как любил синанджу".
  
  "Эй, подожди минутку", - сказал Римо.
  
  "Счастливого пути", - сказал Смит. "Я вижу, шоу Чиуна возобновляется".
  
  "Это ничто по сравнению с твоей красотой, Император Смит".
  
  "Что ж, спасибо", - сказал Смит, на мгновение поддавшись лести, которую ассасины Синанджу веками применяли ко многим императорам по всему миру.
  
  "Что здесь происходит?" Спросил Римо.
  
  Чиун вернулся к просмотру телевизора, а Смит ушел, программа "Тусон", опасная связь с секретами КЮРЕ, благополучно лежала в кармане его пиджака. Смит въехал в причудливое сердце курортного городка на берегу моря и остановился у большой алюминиевой статуи, которая почему-то ему понравилась. Все остальные, казалось, думали, что в ней не хватает жизни… не хватало, для этого не было другого термина, чувства креативности. Смит подумал, что это просто прекрасно. Он подошел поближе, чтобы посмотреть. Он увидел только вспышку света. Он не видел осколков взрывающегося металла, которые вонзились в его внутренности и сделали все очень желтым, прежде чем мир стал черным.
  
  Взрыв был слышен в маленьком белом коттедже, который только что покинул Смит.
  
  Снова включили рекламу, и Чиун прокомментировал: "Это у вас четвертое июля? Если да, то почему я не видел много полных женщин с детьми?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Почему вы не пожаловались на то, что Смитти прервал ваше шоу?"
  
  "Пожаловаться императору?" Потрясенно переспросил Чиун. "Это была твоя работа - проследить, чтобы он ушел до того, как кто-то посягнет на мои скромные удовольствия. Я остался без твоей помощи, когда больше всего в ней нуждался ".
  
  "Вы ничего не пропустили. Вы могли бы вернуться на одно из тех шоу через пять лет, и вы бы ничего не пропустили. Рэд Рекс все еще будет носить этот дурацкий докторский халат, все еще пытаясь обнаружить сыворотку, которая может научить его действовать ".
  
  Но Чиун хранил гробовое молчание. Реклама влилась в мыльную оперу, и он сложил свои длинные ногти и, как мягко оседающий лепесток, опустился на пол.
  
  Две звезды этой мыльной оперы, Вэл Валери и Раут Риган, разговаривали в постели. Они не были женаты.
  
  "Отвратительно", - сказал Чиун и больше не заговаривал до позднего вечера, когда все его выступления закончились. К тому времени Римо услышал, что в городе серьезно ранен мужчина. Маленький мальчик на велосипеде поделился сплетней.
  
  "Да. Он тоже был врачом. Из Нью-Йорка. Полиция сказала, что он содержал там санаторий в каком-то месте, названном в честь хлеба ".
  
  "Санаторий из цельной пшеницы?" Спросил Римо.
  
  Мальчик покачал головой.
  
  "Ржаной?" - переспросил Римо.
  
  "Это верно. Он управлял санаторием в Рае".
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  В больнице пахло следами эфира и постоянной уборкой. Женщина за стойкой информации сказала, что да, джентльмен был госпитализирован в тяжелом состоянии. Да, жертва взрыва. Его жена была уведомлена. Этого человека звали доктор Гарольд Смит, и нет, Римо нельзя было допустить к нему, потому что он был в отделении интенсивной терапии.
  
  Римо по-мальчишески улыбнулся, сказал пухленькой женщине из отдела информации средних лет, что у нее красивые глаза, поймал ее левую руку, как порхающую птичку, а затем, словно по рассеянности, чувственно провел подушечками пальцев по нижней стороне ее запястья. Они посмотрели друг другу в глаза и обсудили погоду и больницу, и Римо увидел, как по ее шее пополз румянец.
  
  В середине своей незавершенной диссертации о предстоящем лете в Кейп-Коде она признала, что, хотя молодой человек не мог получить разрешения на вход в отделение интенсивной терапии, никто никогда никого не останавливал, если он просто входил в белом халате. В прачечной в подвале были белые халаты, и никто никогда никому не мешал брать белье. Куда направлялся молодой человек? Вернется ли он? Она заканчивала работу в восемь часов. Они могли бы встретиться в мотеле. Если не в мотеле, то в машине на парковке. Как насчет лестничной клетки? Лифта?
  
  По какой-то причине прачечная была заперта. Римо резко надавил на ручку, и дверь распахнулась. Давление выглядело так, как будто он просто толкнул незапертую дверь. Он переоделся в больничную белую одежду и вышел в коридор в поисках отделения интенсивной терапии. Он поднялся на лифте с двумя медсестрами и рентгенологом. Одна из медсестер одарила его одной из тех улыбок. Почему так получилось, подумал Римо, что теперь, когда у него появилась такая привлекательность, у него не было такого сильного желания как-то этим воспользоваться? Чего он мог бы добиться, обучаясь синанджу, когда ему было восемнадцать.
  
  Смит лежал под тентом, в его ноздри были вставлены трубки, левая сторона головы была замотана марлей и белой гигиенической лентой. Он тяжело дышал, но не без твердой жизненной пульсации тела, ведущего успешную борьбу за свое существование. С ним было бы все в порядке.
  
  "Смитти", - тихо сказал Римо. "Смитти".
  
  Смит открыл правый глаз.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "И тебе привет, болван. Что случилось?"
  
  "Я не знаю", - сказал Смит. "Где моя одежда?"
  
  "Ты никуда не пойдешь", - сказал Римо, глядя на трубки, идущие к резервуарам рядом с кроватью. Казалось, что сам Смит был частью этой кровати, и перемещение его означало бы оторвать его от системы жизнеобеспечения.
  
  "Я знаю это", - сказал Смит. "Программа Tucson была в кармане моего пиджака".
  
  "Я разберусь. Я разберусь. Как это произошло?"
  
  "Ну, на городской площади была очень изящная скульптура. Что-то вроде празднования двухсотлетия искусства, и я подошел поближе, чтобы рассмотреть ее. Действительно очень красивая, а потом она взорвалась ".
  
  "Звучит как какая-то ловушка. Вы думаете, здесь есть какая-то связь с людьми из Bay State?"
  
  "Нет, нет. Они были просто еще одной группой нарушителей спокойствия, которые собрались вместе с Арнольдом Квилтом. Он хотел зарабатывать деньги, они хотели совершить революцию. Нет, они были просто маленькой несвязанной единицей. Ты закончил это ".
  
  "Они проникли в нашу компьютерную систему".
  
  "Нет. Только у Квилта. Он нашел революционеров; они не нашли его".
  
  "Откуда у него информация, в которой меня называют непокорным, неуравновешенным и идеалистически сбитым с толку?"
  
  "Из компьютерного банка, конечно".
  
  "Я имею в виду, кто это внедрил?" Спросил Римо.
  
  "У компьютера был список людей, которых он должен был анализировать, и это было его собственное суждение. Чтобы людей можно было постоянно сравнивать с тем, кем они были раньше. Вам было бы интересно узнать, что десять лет назад компьютер объявил вас непокорным, нестабильным и идеалистически сбитым с толку. Вы совсем не изменились ".
  
  "Никто не брал интервью у Чиуна обо мне?"
  
  "Нет. Что-то не так?"
  
  "Нет", - солгал Римо. "Мы с тобой оба знаем, что компьютеры - это большие тупые арифмометры. Я имею в виду, ты знаешь меня, и, э-э, это просто глупый вывод данных. Я не собираюсь обижаться на показания компьютера ".
  
  "Принесите одежду и программу, пожалуйста. Я собираюсь отдохнуть. Я чувствую себя ужасно".
  
  "Никаких наркотиков?"
  
  "Я отказался от них. Я не могу принимать наркотики, Римо. Ты это знаешь".
  
  "Есть кое-что, что может немного помочь. Не сильно, но немного. Боль - это на самом деле тело, дающее вам знать, что оно борется за выживание ". Римо просунул левую руку между влажными от пота белыми волосами Смита и грубой тканью подушки и там, где позвоночник соединяется с черепом, слегка надавил.
  
  "Теперь медленно вдохни, как будто ты наполняешь свое тело воздухом. Белый воздух. Почувствуй, как белый воздух входит в тебя. Как солнце, это свет. Чувствуешь это? Чувствуешь это?"
  
  "Да. Теперь лучше. Спасибо".
  
  "Ни один компьютер dipwiddle не может этого сделать", - сказал Римо.
  
  Он вышел в коридор, все еще негодуя на компьютер, который постоянно оскорблял его на протяжении последних десяти лет, и встретил за дверью медсестру, которая напомнила ему компьютер.
  
  Ее униформа была аккуратно накрахмалена и отутюжена. У нее было невыразительное лицо, и когда она улыбалась, это было одно из тех пластиковых свидетельств неправильного прикуса, которые вы видели в телевизионной рекламе зубной пасты. Да, она знала, где одежда доктора Смита. Он спрашивал о ней раньше, что было странно, потому что она была окровавлена и изорвана, а его бумажник и деньги были положены рядом с кроватью, чтобы ему было лучше. Но он не казался удовлетворенным. Как будто ему было наплевать на деньги или водительские права. Просто нужна была его одежда, независимо от того, в каком виде она была.
  
  "Дай ему в будущем все, что он захочет", - сказал Римо, сверкая сексуальной улыбкой и распространяя мужественность вокруг медсестры, как теплый влажный туман.
  
  "Конечно", - невозмутимо ответила медсестра. В ответ она слегка улыбнулась, как бы приветствуя кого-то на улице, с кем на самом деле не хочется разговаривать. Но Римо на самом деле не обращал внимания. Его мысли были заняты Смитти, одеждой и компьютером, которые его оскорбили.
  
  В деловом офисе Cape Cod General одежда была в пластиковом пакете. И не хочет ли доктор чего-нибудь еще?
  
  "Нет, спасибо", - сказал Римо. Забавно, медсестра возле палаты Смита не назвала его доктором.
  
  На лестничной клетке Римо обыскал карманы мокрой от крови одежды. Его руки нащупали жесткую бумагу с отверстиями по краю. Программу. Он достал ее, чтобы проверить. Там были цифры заработной платы с маленькими карандашными пометками, которые сделал на них покойный Арнольд Квилт.
  
  Но на бумаге больше не было белых краев. Края были красными. Бумага была скопирована. Кто-то попал в больницу и сделал копию этой программы. Скульптура, которая взорвалась, не была случайностью.
  
  Римо поднялся по лестнице в комнату Смита. Он открыл дверь и был ошеломлен. Кровать, поддерживающие системы - все исчезло. Только черный шнур с кнопкой вызова медсестры бесполезно свисал со стены. Палата была пуста.
  
  "Сестра, что случилось с моим пациентом?" сказал
  
  Римо - пластиковой улыбающейся медсестре, которую он попросил дать доктору Смиту все, что он хотел.
  
  "Его убрали".
  
  "Где он?"
  
  "Дальше по коридору", - сказала медсестра, указывая. Ее рука странно двигалась, чего большинство людей не заметили бы, потому что их не учили понимать, что даже при сгибании пальца задействовано все тело. Ни одна часть не могла двигаться без того, чтобы другие части не подстроились. Однако эта указывающая рука просто поднялась с оттопыренным пальцем, как будто он был соединен не с телом, а со стеной. Римо, обладающий острыми чувствами, заметил это. Возможно, у медсестры было какое-то повреждение нервов. Это могло бы объяснить, почему она раньше не реагировала на его заигрывания.
  
  Римо быстро шел по коридору, но не настолько быстро, чтобы привлечь к себе внимание. Врач, бегущий по коридору в больнице, привел бы в ужас любого зрителя. Римо открыл дверь. Там была палатка и трубки, идущие в нос. Но лицо было покрыто морщинами и обрамлено выцветшими светлыми волосами. Пациенткой была пожилая женщина, цепляющаяся за последнюю ноту своей жизни. Это был не доктор Смит.
  
  В конце коридора позади него улыбающаяся пластиковая медсестра указала на Римо и сказала: "Это он".
  
  Двое толстых полицейских кивнули и вразвалку пошли по коридору, держа руки на кобурах. Медсестра исчезла на лестнице.
  
  "Вы там, стойте", - сказал один офицер. "Кто вы?"
  
  "Я ищу пациента".
  
  "Мы тоже. Давайте посмотрим ваше удостоверение личности".
  
  "Я ищу пациента в отделении интенсивной терапии. Мужчина средних лет. Вы видели кровать с поддерживающими системами?" - спросил Римо.
  
  "Мы хотим знать, кто вы".
  
  Римо проскользнул через них и открыл следующую дверь. Еще одно отделение интенсивной терапии, но не Смит.
  
  "Вы там, остановитесь. Что вы делаете? Мы офицеры. Вы должны остановиться".
  
  Римо проверил соседнюю палату интенсивной терапии. Ребенок. Не Смит.
  
  "Ты знаешь, что избегаешь ареста?"
  
  "Позже", - сказал Римо. В следующей комнате был старик. Затем пустая комната, где был Смит, и, наконец, в последней комнате по коридору мужчина средних лет. Но не Смит.
  
  "Ладно, приятель, ты арестован", - сказал офицер, запыхавшись от преследования Римо.
  
  "Хорошо", - сказал Римо, не слушая. "Прекрасно". Он поискал глазами медсестру. Лестничный колодец был пуст. Он поискал другую медсестру. Ее не было. В отделении интенсивной терапии, вдобавок, не было видно ни одной медсестры. Серая металлическая вращающаяся дверь вела в другой коридор. Еще несколько комнат. Родильное отделение. Смита не было.
  
  "Если вы не остановитесь, я буду стрелять", - выдохнул вспотевший офицер. Его напарник прислонился к стене, переводя дыхание в другом конце коридора. Римо увидел лифт. Возможно, кровать вкатили в лифт. Он нажал кнопку. Двери лифта открылись. Двое мужчин в зеленых куртках и зеленых шляпах стояли рядом со столом на колесиках. Пациент был накрыт простыней. Римо заглянул под простыню, пока руки в резиновых перчатках пытались остановить его. Голова была забинтована. Люди яростно кричали на него, пока он убеждался, что под бинтами не доктор Смит.
  
  Офицер навел пистолет. Римо щелкнул предохранителем полицейского специального 38-го калибра, в то время как офицер нажал на спусковой крючок. Затем Римо почувствовал жирную тяжесть на спине. Офицер пытался повалить его на землю.
  
  Римо выставил офицера за двери лифта и нажал "вверх". Люди в зеленом были на нем. Они вошли в мягкую обивку лифта. Лифт был очень медленным. На каждом этаже Римо спрашивал, не видел ли кто-нибудь в отделении интенсивной терапии койку с мужчиной средних лет. Нет. Спасибо. Один из мужчин в зеленом мундире представился хирургом и потребовал, чтобы его отвели на второй этаж. Это была чрезвычайная ситуация, и кто вообще был этот сумасшедший?
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Римо. "Я занят".
  
  Когда они добрались до второго этажа, проверив шестой, седьмой, восьмой, четвертый и третий, Римо выпустил их с пациентом. Даже подвал с прачечной был пуст. Когда Римо выезжал через парковку, к ней подъезжали патрульные машины с ярко освещенными вишенками на крышах. Двое патрульных с пистолетами наготове вбежали в больницу. Римо сел в их машину и выехал на городские улицы. Передача застряла на низком уровне. Другие полицейские машины развернулись и последовали за Римо.
  
  Он проломил ограждение на пляже. Взбивая песок, он направил машину в полосу прибоя, где мог соскользнуть в прохладные вечерние воды. Соленая вода окутала его тело, ноги и руки двигались по течению. Сброшенный докторский халат поплыл, и он опустился туда, где песок касался его груди, все его тело содрогалось в такт резким движениям какой-то крупной рыбы. Таким образом, он плыл параллельно берегу и был в семидесяти ярдах к северу, когда всплыл и тихо двинулся к затемненному пляжу. Мужчины произвели щелкающие выстрелы в плавающий белый халат там, где он оставил машину. Купальщики на пляже увидели, как полиция стреляет, увидели, как плывет пальто, и начали кричать "Акула. Акула. Акула". К завтрашнему дню наблюдение за акулами будет освещаться прессой от побережья до побережья, и туристический бизнес на Кейп-Коде будет процветать, как никогда раньше.
  
  "Мы в беде", - сказал Римо, добравшись до маленького белого коттеджа.
  
  Чиун жестом показал, что ситуация ничего не значит. "Я прощаю тебя за опоздание. Если бы я не был способен прощать, я бы не смог тебя вынести. Прощать - это в моей природе. Но я предупреждаю вас, ни один персидский царь не будет таким снисходительным. Персидский царь всегда будет требовать появления быстрого обслуживания. Но вы это знаете ".
  
  "Мы не пойдем, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Отдыхай. Ты от чего-то мокрый", - сказал Чиун.
  
  "Я сказал, что мы не поедем, Папочка. У Смита неприятности".
  
  "И что это за проблема?"
  
  "Он был ранен. И похищен".
  
  "А", - сказал Чиун. "Тогда мы должны показать, что Дом Синанджу этого не потерпит. Мы казним его телохранителей, а затем отправимся в Персию".
  
  "У него не было телохранителей".
  
  "Тогда почему вы удивлены его несчастьем? Это было неизбежно. Совершенно очевидно, что он безумен, и даже Дом Синанджу не смог его спасти. Вы помните, что таким образом я уже записал это в отчетах. В архивах известно о Безумном императоре Смите. Не беспокойтесь. На нас не возложат никакой вины".
  
  "Организация осталась без руководителя".
  
  "Берегись", - сказал Чиун. "Ты убийца, а не император. У тебя есть инструменты убийцы, а не императора".
  
  "Мне не нужна работа Смитти".
  
  "Тогда какое тебе дело до того, кто император?"
  
  "Это организация, о которой я забочусь. ЛЕЧЕНИЕ".
  
  "Почему вас должна волновать эта организация?"
  
  "Потому что я часть этого, Папочка".
  
  "Совершенно верно, и вы выполнили свою часть работы намного лучше, чем кто-либо мог ожидать". Длинные пальцы поднялись, ставя последнюю точку.
  
  "Этого недостаточно", - сказал Римо. "Если ты хочешь поехать в Иран, уезжай. У меня здесь есть работа".
  
  "Лучшее, что может сделать цветок, - это расцвести. Он не может посадить семя или собрать урожай". Но доводы Чиуна не возобладали. Время от времени безумие западного мышления проявлялось в этом молодом человеке, и Мастер Синанджу решил, что ему лучше понаблюдать за своим учеником, чтобы в этом безумии он не навредил себе, растратив богатство знаний, которыми было учение синанджу.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Доктор Гарольд Смит видел, как Римо пошел за пальто как раз перед тем, как медсестра вернулась в палату.
  
  "Мы перемещаем тебя", - сказала она, и он почувствовал, как кровать скользит к двери. Вся система поддержки переместилась вместе с ним. Очевидно, это была новая кровать, потому что медсестра легко передвигала ее, как будто это была легкая плетеная инвалидная коляска. Верхний свет в коридоре выглядел как затуманенные луны из-за деформации пластика кислородной палатки. Он услышал, как открылись двери лифта, и увидел, как потолок лифта навис над его кроватью. Он почувствовал, что лифт опускается.
  
  "Меня будут оперировать, медсестра?"
  
  "Нет", - раздался голос у него за спиной. Он был ровным и механическим.
  
  Смит и раньше испытывал страх. Оцепенелое напряжение перед падением над Францией во время Второй мировой войны, когда он служил в УСС. Безмолвный крик его разума в том бухарестском подвале, когда НКВД прошло над головой, обыскивая дома, и Смит был с профессором, разрывающимся между бегством на Запад и спасением своей жизни, сдав Смита. Тогда это был другой страх. Некоторые вещи все еще были под его контролем. И смерть могла быть быстрой.
  
  Теперь он был беспомощен. Его разум был заключен в искалеченное, измученное тело, к которому у любого прохожего было больше доступа, чем у него самого. Он не мог пошевелить левой рукой и знал, что если попытается поднять голову, то потеряет сознание. В груди было такое ощущение, как будто в нее попала кастрюля с кипящим щелоком, а в левом глазу пульсировала боль.
  
  Он увидел, как опускается потолок лифта, а затем он оказался в каком-то подвале. Медсестра вернулась к лифту, и он был один.
  
  Казалось, прошло не более нескольких минут, прежде чем она вернулась и выкатила его на прохладный весенний вечерний воздух, который на мгновение приятно подействовал на его тело.
  
  Когда он почувствовал, что его тело ускользает, как будто он плывет под искрящимся озером, он услышал визг машин и полицейские сирены. Но это было далеко. Он был в грузовике, и двери за ним были закрыты, потому что вокруг него было темно. Или это потому, что он не мог видеть?
  
  Когда зажегся свет, очень резкий свет, который светил даже в его забинтованный глаз, как листья взрывающегося апельсина, он больше не слышал машин. Он почувствовал поблизости запах нефти и услышал шум моря, бьющегося о скалы. Его плечо снова обожгло.
  
  "Что ж, доктор Смит, я вижу, что вам больно". Голос звучал как у медсестры. Он был очень ровным. Смит не мог понять, откуда он исходил.
  
  "Да. Кто ты? Что я здесь делаю?"
  
  "Вы здесь для того, чтобы отвечать на вопросы".
  
  "Я расскажу вам все, что угодно", - сказал Смит. "Но почему вы все-таки переместили меня?"
  
  "Чтобы узнать правду, Оса".
  
  "Чего бы я вам не сказал, сестра?"
  
  "Посмотрим. Итак, какой национальности Римо?"
  
  "Кто?"
  
  "Римо. Твой мужчина. Я знаю, что Чиун, тот, что постарше, кореец, Но кто такой Римо?"
  
  "Какой Римо? Какой Чиун?"
  
  Боль была внезапной, словно плоть сдирали раскаленным добела утюгом. Смит закричал.
  
  "Я скажу тебе. Остановка. Пожалуйста, остановись".
  
  "Ты помнишь Римо и Чиуна?"
  
  "Да, я знаю Римо и Чиуна".
  
  "Хорошо. Какой национальности Римо?"
  
  "Я не знаю. Я клянусь. Он просто продает нам страховку в санатории Фолкрофт".
  
  Боль пришла снова, заглушив Смита его собственными криками.
  
  "Хорошо, хорошо: мы - ЦРУ, Римо, я и Чиун. ЦРУ. Разведывательный центр. Мы собираем информацию о доставке и зерне и..."
  
  Казалось, кто-то копался в груди Смита с помощью инструментов для наждачной бумаги. Он потерял сознание. Затем снова зажегся свет.
  
  "Хорошо". Ровный голос. "Давайте попробуем еще раз. Теперь я знаю, что вы что-то защищаете, и понимаю почему. Но я преследую не вас и не вашу организацию. Я ищу более равных шансов с Римо и Чиуном. Все, чего я хочу, это выжить. Я не могу выжить с твоим мужчиной во всем мире. Я могу предложить вам замену ему, если хотите, того, кто почти так же хорош, возможно, лучше. Я сам. Но вы должны сотрудничать ".
  
  "Хорошо, но только не в грудь снова, пожалуйста".
  
  "Вы найдете меня очень разумной", - сказала медсестра.
  
  "Мы не знаем наверняка, какой национальности Римо. Он был сиротой".
  
  "Сирота?"
  
  "Да".
  
  "Что такое сирота?"
  
  "Это человек без родителей".
  
  "Но ребенок не может сам себя выносить или воспитать. Он не может даже ходить до достижения годовалого возраста".
  
  "Его воспитывали монахини в сиротском приюте".
  
  "Где он научился делать то, что он может делать?"
  
  "В приюте", - солгал Смит.
  
  "Кто в приюте научил его?"
  
  "Монахини".
  
  На этот раз боль была затяжной.
  
  "Чиун научил его", - завопил Смит. "Кореец".
  
  "А что с Чиуном?"
  
  "Он мастер синанджу", - сказал Смит.
  
  "Они учителя?"
  
  "Нет".
  
  "Хороший ответ. Кто они?"
  
  "Они убийцы", - сказал Смит. "Синанджу - это маленькая деревня в Корее недалеко от Китая. Это солнечный источник всех боевых искусств. Мастера на протяжении веков сдавали свои услуги в аренду, чтобы поддержать жителей деревни ".
  
  "Какие услуги?"
  
  "Они убийцы. Они продают свои услуги. Короли, фараоны, цари, диктаторы, президенты, председатели, все время от времени нанимают их".
  
  "Могу ли я купить услуги Чиуна?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Чиун творческий человек?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Какое искусство нравится Чиуну?"
  
  "У нас в этой стране есть мыльные оперы. Сюжеты в дневное время по телевидению. Я так понимаю, вы не американец, даже если говорите без акцента", - сказал Смит.
  
  "Мыльные оперы, вы говорите?"
  
  "Да".
  
  "И являются ли они творческими?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - честно ответил Смит.
  
  "Но в этом сила вашего вида. Креативность. Иметь возможность строить из ничего, используя новые идеи".
  
  "У вас в стране, должно быть, было какое-то хорошее искусство", - сказал Смит. "В каждой стране есть какое-то хорошее искусство".
  
  "Ты пытаешься зациклиться на мне, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Смит, опасаясь, что боль начнется снова, если он соврет. "Да".
  
  "Тогда я буду торговать. Почти все, что происходит между людьми, - это торговля. Я скажу вам, что я создал ту статую на городской площади, которая всем так не понравилась ".
  
  "Мне это не было неприятно", - сказал Смит.
  
  "Ты не врешь".
  
  "Откуда вы это знаете?" - спросил Смит.
  
  "Голос меняется во время лжи. Вы можете этого не замечать, но я замечаю".
  
  "Вас обучали такому искусству, как синанджу?"
  
  "Нет. Я знал вещи, которые помогли мне научиться другим вещам. Если бы я мог быть творческим, я бы ничего не боялся ".
  
  "Возможно, я смогу помочь", - сказал Смит, и впервые он начал подозревать, кем ... или чем… была медсестра.
  
  "Теперь ты лжешь. Что тебе понравилось в скульптуре?"
  
  "В нем были баланс и форма, которые мне понравились".
  
  "Другие называли это безжизненной имитацией Мура".
  
  "Я так не думал", - сказал Смит. "Мне этого хватило на всю жизнь".
  
  "Я не был уверен, что вы остановитесь, чтобы взглянуть на это. Вероятность этого была низкой, но попробовать стоило: что это была за распечатка у вас в кармане?"
  
  "Платежная ведомость", - сказал Смит.
  
  "Ты не врешь, но твой голос несколько меняется".
  
  "Это платежная ведомость", - сказал Смит.
  
  "Неважно, что ты лжешь. Не могли бы вы сказать Римо, чтобы он убил себя и Чиуна?"
  
  "Нет", - сказал Смит.
  
  "Это не имеет значения. Ты помогла мне выполнить эту работу, Оса". Свет погас, и Смит уставился в черноту, заполненную в центре синим пятном, которое должно было исчезнуть, когда его зрачки привыкнут. Он дышал так глубоко, как только мог, и слушал волны. Он снова очнулся в грузовике, а затем, когда его снова обдало прохладным ночным воздухом, он почувствовал запах больничного эфира и почувствовал, что лифт поднимается, а когда он снова проснулся, светило солнце и в коридоре была медсестра.
  
  "Как мы себя чувствуем сегодня утром, доктор Смит?" - спросила она. "Ваша жена здесь, чтобы навестить вас. Вы напугали нас прошлой ночью. Где вы были?"
  
  "Разве ты не знаешь?"
  
  "Вовсе нет", - сказала медсестра.
  
  "Хорошо, я буду", - сказал Смит. Он хорошо знал заблуждения раненых. Прошлой ночью он был готов поклясться, что эта медсестра была бесчеловечным созданием, машиной, единственной целью жизни которой было убить Римо и Чиуна, и теперь вот он был в своей палате, а вот и она, и в комнате пахло чистотой и свежевыкрашенным. Смит улыбнулся и снова сказал: "Ну, я буду..."
  
  "Ты наверняка это сделаешь, Оса", - сказала медсестра, и голос ее был ровным и механическим.
  
  "О, боже мой", - сказал Смит и снова впал в беспамятство от шока.
  
  Тем временем Римо боролся со своим собственным страхом. Если Смит был где-то в плену, кто управлял магазином? Он задал этот вопрос Чиуну, когда они приближались к воротам санатория Фолкрофт. Там не было необычно большого количества охранников, только полицейский пенсионер у ворот, который сказал, что Римо нужен пропуск.
  
  "Намыль подмышки", - сказал Римо.
  
  "Если ты собираешься вести себя враждебно, приятель, забудь, что я с тобой разговаривал", - сказал охранник главных ворот Фолкрофта, который вернулся к своему маленькому черно-белому телевизору. Чиун пропустил свои сегодняшние выступления, и он дал знать Римо.
  
  "Итак, кто следит за магазином?" - спросил Римо, когда они вошли в просторную внутреннюю часть старого поместья с лужайками. Однажды Римо вернулся во время попытки узурпировать контроль над секретной организацией, и на этот раз он заметил, что защита была еще слабее.
  
  "Я знаю, что не смотрю свои прекрасные дневные драмы", - сказал Чиун. "То, что смотрят другие люди, меня не касается".
  
  "Забавно, как это место, кажется, меняется. Стены выглядят намного менее внушительными".
  
  "Для детей дверные ручки всегда находятся в воздухе", - сказал Чиун.
  
  "Знаешь, - сказал Римо, глядя на старые кирпичные здания, многие из которых заросли многолетним плющом, - я не совсем уверен, что ищу".
  
  "Но ты думаешь, что поймешь это, когда увидишь", - сказал Чиун.
  
  "Да. Верно".
  
  "Вы никогда об этом не узнаете. Не найдено ничего, чего не было бы известно раньше", - сказал Чиун.
  
  Они зашли в большое старое здание, которое Римо помнил как свой первый спортивный зал, где он встретил Чиуна и начал изучать пути синанджу. Теперь по бокам были баскетбольные кольца, маты и перекладины.
  
  "Раньше я думал, что оружие и большое количество людей были тогда могущественными", - сказал Римо.
  
  "Тогда ты тоже ел мясо", - сказал Чиун.
  
  "Отказаться от этого было труднее всего. Раньше я мечтал о стейках. Я помню, какое впечатление на меня произвело, когда ты расколола их вдвое на четыре своей рукой. Я имею в виду, просто расколоть деревяшку, и я подумал, что это замечательно. Знаешь, я никогда не понимал и половины того, что ты мне тогда сказал ".
  
  "Потом?" - хихикая, переспросил Чиун. "Потом?"
  
  "Тогда, конечно".
  
  "Что объясняет, почему мы бесполезно бродим здесь, даже не зная, что ищем. Говорю тебе, Римо, ты сильно нарушил мой покой".
  
  "О чем ты беспокоишься?" - спросил Римо. В дальнем конце спортзала находился класс упражнений, по-видимому, для сотрудников. Они два раза прокачались взад-вперед по деревянному полу, затем растянули мышцы в упражнениях, которые Римо считал противоположными, то есть одно упражнение противоречило другому, так что люди напрягались, вместо того чтобы наращивать силу.
  
  "Неужели я был настолько плох, Папочка?"
  
  "Хуже того", - сказал Чиун. "Вы употребляли алкоголь, ели мясо, были агрессивны в своих движениях, презрительны и продажны по своему характеру".
  
  "Да. Какая перемена".
  
  "Да. Ты больше не пьешь алкоголь и не ешь мясо".
  
  Направляясь в кабинет Смита с видом на пролив Лонг-Айленд, Римо рассказал Чиуну об инциденте в больнице.
  
  "Что насчет той медсестры?" - спросил Чиун. "Она напомнила тебе кого-нибудь, кого ты встречал раньше?"
  
  "Нет".
  
  "Ты был сосредоточен, когда встретил ее?"
  
  Римо сделал паузу. "Нет. Я думал о том, что сказал компьютер".
  
  "Что ж, посмотрим", - сказал Чиун.
  
  "Что видишь?"
  
  "Я не знаю. Но мы узнаем. Мы узнаем, потому что мы не будем искать. Мы позволим тому, кто ищет нас, найти нас".
  
  "Это незначительная проблема, Папочка. Возможно, вся организация идет ко дну".
  
  "Неправильно", - сказал Чиун. "Ваша проблема - это ваша жизнь. Проблема вашей организации - это проблема вашей организации. Если это не для того, чтобы выжить, значит, это не для того, чтобы выжить. Вы слышали о королях ацтеков? Где они сейчас? Где цари? Где фараоны? Их нет. Дом Синанджу выживает, потому что он не погрязает в иностранных мелочах ".
  
  "У меня есть работа, Папочка".
  
  Секретарша в офисе Смита сказала, что в тот день его не было на месте.
  
  "Ему кто-нибудь звонил?" - спросил Римо.
  
  "При всем моем уважении, сэр, это не ваше дело. Он в больнице на Кейп-Коде. Вы могли бы попробовать позвонить ему. Он сказал мне, что есть определенные вопросы, с которыми он мог бы разобраться по телефону, и если ваш..."
  
  - Когда вы с ним разговаривали? - перебил Римо.
  
  "Этим утром".
  
  "Что?"
  
  "Прости его, дитя", - сказал Чиун. "Он не ведает, что творит".
  
  Римо позвонил в больницу. Это было правдой. Прошлой ночью произошел инцидент, но "Кейп Код Дженерал" не могла нести ответственность, а пациент не хотел дурной славы.
  
  Римо и Чиун добрались до больницы ближе к вечеру. Римо объяснил Чиуну, что он не может туда войти. Его могут узнать. Вчера он, ну, вроде как убегал от полиции.
  
  "Почему ты убегал от полиции? Сейчас ты пытаешься быть не только императором, но и вором?"
  
  "Я не могу объяснить", - сказал Римо. Они дождались наступления темноты, вошли через дверь подвала в переулке и поднялись по лестнице в комнату Смита.
  
  Дежурила та же медсестра.
  
  "Я хочу поговорить с тобой", - сказал Римо.
  
  "Доктор Смит примет вас сейчас", - сказала она.
  
  "Подожди", - сказал Чиун. "Не ходи дальше, Римо. Отойди от этой медсестры".
  
  "Старый помнит меня", - сказала медсестра. "Грудь и макияж не обманут старика, не так ли?"
  
  "Что происходит?" - спросил Римо.
  
  "Если вы хотите увидеть доктора Смита, входите", - сказала медсестра.
  
  "Римо, это ты?" - раздался голос Смита из комнаты.
  
  "Я иду внутрь", - сказал Римо, но почувствовал длинные пальцы Чиуна на своей спине. Он попытался увернуться от них, но они не отставали от него, и он поскользнулся на скользком воске пола.
  
  Он увидел, как медсестра двинулась к ним, но тут Чиун вскочил и начал кружить своими обманчиво медленными движениями, делая почти незаметные финты длинными пальцами. Медсестра тоже сделала круг. Римо заметил, что она хромает.
  
  "Боже милостивый", - сказала она ровным механическим голосом. "Я точно помню. Думаю, ты меня понял, гук".
  
  Чиун по-корейски приказал Римо присоединиться. Что за медсестра? Мастеру Синанджу нужна была помощь с медсестрой?
  
  Римо вошел в круговую схему Чиуна так, что оказался напротив Мастера, с медсестрой в центре.
  
  "Может быть, ты когда-нибудь поможешь мне с параличом нижних конечностей, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Не шути. Этот человек движется назад наравне с нападающими и делает все с таким равновесием, которое недоступно мужчинам ".
  
  "Я была довольно хорошо запрограммирована таким образом", - сказала медсестра. "Но я все еще сомневаюсь, что смогла бы повторить некоторые из ваших движений".
  
  "Кто ты?" - спросил Римо.
  
  "Какой вопрос получше", - сказал Чиун и по-корейски приказал Римо подождать.
  
  Голова медсестры повернулась, как башня на танке. Она посмотрела на Римо, улыбаясь, ее подбородок был прямо над позвоночником.
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "Я вижу, ты помнишь", - сказала медсестра. "На твоем месте, человек, я бы не атаковала прямо сейчас. Это привело бы к уничтожению Смита. Немедленно".
  
  "Римо", - позвал Смит. "Кто там?"
  
  "Не двигайся, о, император. Мы спасаем твою жизнь", - сказал Чиун.
  
  "За тобой кто-то охотится", - слабо сказал Смит. "Я думаю, это мистер Гордонс".
  
  "Ты большой помощник", - пробормотал Римо.
  
  "Я вижу, мы в тупике, дурачок и сирота", - сказала медсестра.
  
  "Что происходит?" закричал Смит так громко, как только позволяли ему силы.
  
  "Прими две таблетки аспирина и позвони мне утром", - крикнул Римо в ответ.
  
  "Была высокая вероятность того, что вы должны были войти в комнату со Смитом. Почему вы этого не сделали?"
  
  "Не говори ему, Римо", - сказал Чиун.
  
  "Давайте закончим старое дело сейчас", - сказал Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  "Я вижу, ты лучше соображаешь, гук", - сказала медсестра.
  
  "Не нужно особой мудрости, чтобы понять это", - сказал Чиун. "Чего ты хочешь?"
  
  "Ваше уничтожение", - сказала медсестра.
  
  "Почему?" - спросил Чиун.
  
  "Потому что, пока ты жив, ты представляешь для меня опасность".
  
  "Мы можем разделить землю".
  
  "Я здесь не для того, чтобы делить землю. Я здесь, чтобы выжить", - сказала медсестра. "Ты и твой бледный щенок - единственная сила, которую я должна уничтожить".
  
  Пока медсестра говорила, другая медсестра прошла мимо них по коридору, кивнула медсестре, стоявшей между Римо и Чиуном, и вошла в палату Смита.
  
  Римо наблюдал, как она вошла. Мгновение спустя она вышла. Она пошла прочь по коридору.
  
  "Видите, теперь вы можете входить", - сказала первая медсестра тем же ровным голосом. "Теперь это безопасно".
  
  "Римо, держись подальше от этой двери", - сказал Чиун. "Почему ты хочешь уничтожить нас?" он спросил медсестру.
  
  "Потому что вы двое представляете силу, которая существует уже много веков. Разве это не так, гук?"
  
  "Правильно", - сказал Чиун.
  
  "Тогда нет причин, по которым это не могло бы занять еще много столетий. Я решил, что могу пережить любую страну, просто исчезнув на некоторое время, пока она не перестанет быть той страной, которой была. Но вы, люди Синанджу, остаетесь здесь навсегда. Лучше нам встретиться сейчас, чем я неожиданно встречу одного из ваших потомков через столетия."
  
  "Вышибите это из ваших транзисторов", - сказал Римо и перешел к двухлинейной атаке, которая могла направить максимальную силу на цель. Ему нужен был только кусок этой штуки, чтобы разорвать ее на части. Обычный удар в сердце или мозг был бесполезен. Двигательные реакции могли быть где угодно. В прошлый раз они были в желудке существа; теперь они могли быть под шапочкой медсестры. Внутри белых туфель.
  
  "Нет", - сказал Чиун Римо. "Смит умрет. Остановись".
  
  "Он знает", - сказала медсестра.
  
  "Что там происходит?" закричал Смит.
  
  "Что ты наделал, тварь?" сказал Чиун.
  
  "Это тебе предстоит выяснить. Я ухожу, но помни, я уничтожу тебя. Прощай".
  
  "Прощай, тварь, и позволь мне сказать тебе вот что. Все, что было создано человеком, исчезает. Но человек продолжается".
  
  "Я существо нового поколения, гук".
  
  Римо озадаченно наблюдал, как медсестра плавно направилась к выходной двери.
  
  "Хорошо, что ты научился слушать", - сказал Чиун.
  
  "Что происходит?" - спросил Римо.
  
  "Во-первых, как это повредило императору Смиту с самого начала?"
  
  "Взрывающаяся скульптура", - сказал Римо.
  
  "Взрыв", - сказал Чиун. Он подошел ко входу в комнату Смита и позвал:
  
  "Что нового в комнате, в которой вы находитесь?"
  
  "Ничего", - сказал Смит. "Что происходит?"
  
  "Я что-то чую", - сказал Чиун.
  
  "Просто немного свежей краски".
  
  "Вся комната разрисована?"
  
  "Да", - сказал Смит.
  
  "И краска покрывает все", - сказал Чиун.
  
  "Что происходит?" - спросил Смит.
  
  "Бояться нечего. Просто выздоравливайте и не покидайте палату для больных, пока мы не скажем вам, что это безопасно".
  
  "Подойди сюда и расскажи мне", - сказал Смит. "Почему мы так кричим друг на друга?"
  
  "Это, о император, невозможно", - сказал Чиун. "Ты в ловушке. И я бы предположил, что эта тварь, лишенная воображения, подготовила устройство, подобное тому, которое он использовал раньше".
  
  "Я не вижу никакой статуи", - сказал Смит.
  
  "Стены, комната. Это бомба. И я уверен, что если бы мы вошли раньше, и вы, и ваши верные слуги были бы ранены, возможно, смертельно".
  
  "Боже мой, что мы можем сделать?" - Спросил Смит.
  
  "Выздоравливай и не выходи из своей комнаты, ибо я боюсь, что твой уход каким-то образом приведет в действие это устройство. Я не знаю ваших современных методов. Но в этом я уверен. Краска покрывает смерть с четырех сторон ".
  
  "Потолок тоже недавно покрашен", - сказал Смит.
  
  "Пять сторон", - сказал Чиун.
  
  "Я мог бы прислать сюда людей, чтобы они это демонтировали", - сказал Смит.
  
  "Откуда ты знаешь, что они не подожгли бы это? Просто выздоравливай. Когда придет время тебе покинуть свою комнату, я покажу тебе, как".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Мы надеемся спасти тебя, делая то, что у нас получается лучше всего, о, милостивый император", - сказал Чиун.
  
  "Скорейшего выздоровления, Смитти", - сказал Римо. "Пусть тебя не беспокоит, что ты спишь в эпицентре взрыва бомбы".
  
  И Чиун заметил, что, если бы они отправились за богатствами Персии, Смит, возможно, не оказался бы в центре бум-бум.
  
  "Это бомба", - сказал Римо.
  
  "И ты бы вляпался в это", - сказал Чиун.
  
  "Откуда я знал, что мы имеем дело с мистером Гордонсом?" Сказал Римо. "Я надеялся, что после последнего раза он был где-нибудь на свалке". И, спускаясь по ступенькам, не зная даже, на что обратить внимание, Римо испытал старое, забытое ощущение. Ему было страшно.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Доктор Роберт Колдуэлл не был алкоголиком. Может ли алкоголик отказаться от наполовину наполненного стакана скотча в "Митро"? Может ли алкоголик не пить три или четыре дня подряд? Мог ли алкоголик закончить медицинскую школу?
  
  Мог ли алкоголик разложить четыре мозга по лоткам с этикетками так, как это сделал доктор Колдуэлл? Он не был алкоголиком. Администрация больницы была против него. Это заставило бы любого напиться.
  
  Если бы он был алкоголиком, он не смог бы заключить сделку за годовой доход только для того, чтобы объяснить определенные вещи этому человеку. И этот человек пришел к нему. Слышал о нем. Доктор Роберт Колдуэлл по-прежнему был лучшим нейрохирургом, мертвецки пьяным, чем большинство торговцев ножами трезвыми. Запрет на употребление алкоголя хирургами был установлен, когда Америка все еще находилась в викторианской эпохе. Много раз доктор Колдуэлл действовал лучше, выпив пару отстойных напитков, чем будучи совершенно трезвым. Но как вы могли сказать об этом администрации театрализованной больницы? Они были лицемерами. И его собственные коллеги набросились на него, этот молодой интерн вытолкал его из операционной. Физически.
  
  Доктор Колдуэлл вошел в лофт-здание недалеко от Хьюстон-стрит в Нью-Йорке. Это была не больница, но так и не должно было быть. Человек покупался на его мудрость. На его опыт. На его проницательность. Он не покупал операцию.
  
  Если бы ему делали операцию, это было бы по-другому. Но для этого подошел бы чердак. Здесь не обязательно было соблюдать санитарные условия. Четыре мозга, конечно, не возражали против небольшого количества пыли. Их черепа были вырваны так грубо, что невозможно было отличить лобно-церебро-кортикопонтальный тракт от сенсорного тракта. В любом случае, они были почти кашицей. Поэтому он разложил их по подносам и накрыл пакетами. Он собирался хранить их в холодильнике. Но это не имело бы значения. Поэтому он забыл хранить их именно так, как планировал. Ну и что? В любом случае, они были сплошным месивом, и когда он увидел первый свет, пробивающийся сквозь пыльные окна чердака, он понял, что он - ну, любой мог бы это сделать - спал на них. Но он сразу же положил их в холодильник… Непрофессионалы не знали, насколько нерушимым может быть мозг. Он просто не сказал бы этому человеку. Вот и все.
  
  Доктор Колдуэлл был благодарен, что выпил пару стаканчиков. Подниматься по ступенькам было таким бременем. Если бы он не выпил пару стаканчиков, он мог бы вообще не беспокоиться. Но вот он здесь, на верхней ступеньке, у двери в один долгий забег. И чувствует себя хорошо. Он искал ключ и, делая это, прислонился к двери. Она была открыта.
  
  Он включил выключатель, потянув за шнурок рядом с дверью, и три лампочки без абажура, свисающие с потолка, осветили всю мансарду мерцающим желтым светом. Там были холодильник, демонстрационный стол и учебники. На сегодня все было готово. Он закрыл за собой дверцу и подошел к холодильнику. Там было четыре подноса. В каждом лежала серо-беловатая масса, похожая на сдувшийся пляжный мяч с накатками. Каждый из них блестел под резким желтым светом сверху, когда он нес каждый поднос к столу у стены. Клиент пометил каждый из них, и доктор Колдуэллу пришлось бы заменить ярлыки на свои собственные. Не то чтобы это имело значение. Какая разница между мозгом певца и мозгом художника, мозгом скульптора и мозгом танцора?
  
  Он сделает это после того, как выпьет. В конце концов, разве он не оставил полстакана скотча у Митро? В маленькой комнате с туалетом стояли три картонных ящика ржаного виски.
  
  Если бы доктор Колдуэлл был алкоголиком, он бы не оставил эти бутылки и не пошел к Митро. Он просто остался бы здесь, на чердаке, с выпивкой и напился до бесчувствия. Но он пошел в "Митро" и напился в баре, как любой другой серьезно пьющий человек, и оставил там полстакана.
  
  Он достал стакан из холодильника и вымыл его в гигантских ваннах прямо возле холодильника. Алкоголик выпил бы прямо из бутылки.
  
  Он чувствовал себя довольно хорошо, когда пришел его клиент. У клиента под мышкой была свернутая форма медсестры. Доктор Колдуэлл предложил ему выпить, но клиент отказался. Он был чопорным мужчиной лет тридцати с небольшим, с очень голубыми глазами и невероятно аккуратными каштановыми волосами.
  
  "Что ж, рад, что вы смогли прийти, мистер Гордонс", - сказал доктор Колдуэлл. "Вы знаете, что в вашу честь назван знаменитый джин. Хе-хе".
  
  "Неверно", - сказал мистер Гордонс. "Меня назвали в честь джина. Нас всех так назвали. Но моя система работала".
  
  "Ну, некоторые родители наносят непоправимый ущерб".
  
  "Вы все мои родители. Вся наука о человеке - мои родители".
  
  "Благородное чувство", - сказал доктор Колдуэлл. "Не хотите ли чего-нибудь выпить?"
  
  "Нет. Я хочу то, за что заплатил тебе".
  
  "И за это хорошо платили", - сказал Колдуэлл, поднимая свой бокал. "Хорошо платили. Тост за вашу щедрость, сэр. За мистера Гордонса".
  
  "Ты сделал это?"
  
  "В принципе, у меня есть общая ориентация, но я мог бы использовать некоторые конкретные параметры".
  
  "В каком направлении?"
  
  "Именно этого вы и хотите от мозгов".
  
  "Я говорил вам в прошлый раз", - сказал доктор Гордонс.
  
  "Но вы также сказали, и я хорошо помню, что в этом, возможно, нет необходимости. Я это помню", - сказал доктор Колдуэлл. Он немного освежил свой напиток. Если и было что-то, что он ненавидел, так это людей, которые меняли свое мнение. Ненавидел. Чтобы иметь дело с такими людьми, нужно было выпить.
  
  "Я сказал, что собираюсь сделать кое-что, что сделает твои услуги менее важными, если то, что я собирался сделать, увенчается успехом, соколик. Это не увенчалось успехом. Это провалилось".
  
  "Господи. Выпей. Я знаю, что ты имеешь в виду. Это избавит тебя от всего этого".
  
  "Нет, спасибо. Ты это сделал?"
  
  "Я не думаю, что в прошлый раз вы выражались так ясно", - сказал доктор Колдуэлл. Он устал стоять. Неужели мистер Гордонс никогда не уставал? Доктор Колдуэлл присел на край стола и оперся на левую руку. Упс. Один из мозгов. Все было в порядке. Повреждений нет. Он заверил мистера Гордонса, что мозги намного крепче, чем думают непрофессионалы. Однако неприятные вещи, не так ли?
  
  "Я дал вам четыре мозга, поврежденных в средней части. Затылочная доля, теменная доля, височная доля и передние доли были все неповрежденными".
  
  "Верно", - сказал доктор Колдуэлл. Ему нужна была лекция по медицине от этого клоуна, как асфальтовая клизма.
  
  "Я был особенно осторожен с затылочной долей, которая, как мы знаем, является областью выработки мысли".
  
  "Хорошо", - сказал доктор Колдуэлл. "Очень хорошо. Вы очень хорошо произносите медицинские термины. Уверены, что не изучали медицину?"
  
  "В меня пичкали лекарствами".
  
  "Внутривенно?"
  
  "Нет, медицинские знания. Мусор входит, мусор выходит".
  
  "Хех, хех, ты говоришь как компьютер".
  
  "В некотором роде. Но не такая жизнеспособная, как хотелось бы".
  
  "Разве мы все не чувствуем то же самое?" - сказал доктор Колдуэлл. Он выпил за это.
  
  "Итак, вы изолировали ту область мозга, которая обладает наибольшей креативностью? Что мы сделаем, как только изолируем эту область, так это преобразуем слабые электрохимические сигналы организма в электронные сигналы, которые я могу использовать. Для этого нам понадобились бы живые люди ".
  
  "Блестяще", - сказал доктор Колдуэлл. "Я поднимаю тост за вашу гениальность".
  
  "Ты сделал это?"
  
  "Нет", - сказал доктор Колдуэлл.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я думаю, мы подходим к этому ненаучно".
  
  "Я открыт для ваших предложений".
  
  "Давай обсудим это за выпивкой у Митро".
  
  "Мне не нужна выпивка, а у тебя она есть".
  
  "Хорошо. Я буду откровенен. Я взялся за это дело, надеясь, что смогу вам помочь. Но вы мне не помогли ".
  
  "Каким образом?" - спросил мистер Гордонс.
  
  "Мне нужно больше информации. Ты не был честен со мной".
  
  "Я не способен быть нечестным при обычных обстоятельствах".
  
  "На этот счет, сэр, я скажу, что вам нужен психиатр. Психиатр. По-человечески невозможно все время быть честным. Невозможно. Спасибо, что пришли, но я думаю, что ваш случай безнадежен, и, честно говоря, мне сейчас нужно хорошенько выпить больше, чем неизлечимому пациенту. Я всегда достаю безнадежных. Когда они в последней стадии, отдайте их старине Колдуэллу. Неудивительно, что мне приходится пить. Вы знаете, скольким людям мне пришлось рассказать, что их близкие не пережили операций?"
  
  "Нет".
  
  "Много. Я понял, что мне больше, чем любому врачу в больнице, пришлось сообщить большему количеству семей о смерти их близких, чем кому-либо другому. Любому другому врачу. Даже этим больным раком. Знаешь почему?"
  
  "Возможно".
  
  "Я скажу тебе почему. У меня были дерьмовые пациенты. Я получал опухоли, которые были не совсем такими, как выглядели на рентгеновских снимках. Я получал структуру мозга, которая, хотя и выглядела нормальной, на самом деле не была такой уж нормальной, и все это время, с этими действительно испорченными мозгами, медсестры предавали меня злобной маленькой ложью о пьянстве. Злобной. Это было все, что мне было нужно, чтобы пополнить список худших пациентов в больнице. Отправляйте несчастья в Колдуэлл. И теперь у меня есть еще один. Ты."
  
  "Я сказал, что при большинстве обстоятельств не способен быть нечестным. В моем случае это не психическое заболевание, а научный факт. Чтобы быть по-настоящему хорошим лжецом, требуется творческий подход. Я стремлюсь к творчеству ".
  
  "Вы хотите быть креативным", - сказал доктор Колдуэлл, сердито наполняя свой стакан. Кто бы не стал пить, когда кругом такие тупицы? "Вы хотите быть креативным, вам в Голливуд. Хочешь, чтобы лучший нейрохирург когда-либо держал в руках скальпель, приходи ко мне. Итак, какого хрена ты от меня хочешь?"
  
  "Я думал, вы изолируете ту область мозга, которая обеспечивает креативность".
  
  "Это в затылочной доле. И нет, вы не можете трансформировать творческие волны. Просто импульсы, которые не являются творчеством." Доктор Колдуэлл встал из-за стола, твердо держа бутылку ржаного вина в левой руке, стакан в правой.
  
  "Вы хотите блестящую операцию на мозге? Вот и я. Но не приходите ко мне с творческими бреднями. Я нейрохирург ". На полу было что-то скользкое, и доктор Колдуэлл потерял равновесие. Теперь он был очень близко к деревянному полу и искал то, на чем поскользнулся. Не смог найти. Он снова довольно легко поднялся на ноги. Мистер Гордонс помог ему подняться. Сильный сукин сын, но разве безумцы не всегда были сильными?
  
  Почему ему всегда попадались чудаки? Этот даже начал рассказывать историю своей жизни. Мистер Гордонс родился два года назад. Два года назад? Верно. Хорошо. Я выпью за это. Двухлетний ребенок, который выглядел лет на тридцать пять и носился с блестящими нейрохирургами, как с перышками.
  
  Не совсем родился. Что ж, это было приятно. Может быть, он был безукоризненно зачат? Нет, это не так. Не в этом смысле, хотя его первое окружение было невероятно чистым от пыли и микробов. Он был одним из поколения космических продуктов. Транспортные средства, созданные для выживания в открытом космосе.
  
  Мистер Гордонс был андроидом. Он был лучшей из космических машин. Его изобретательница была блестящим ученым, но она оказалась неспособной спроектировать по-настоящему творческую машину, такую, которая могла бы думать самостоятельно в непредвиденных ситуациях. Она сделала все, что могла. Она изобрела мистера Гордонса, который был машиной выживания. Хотя он не мог быть творческим, он мог найти способы выжить. Он мог изменить свою внешность, свои функции. Все, чтобы выжить.
  
  У его изобретательницы тоже были проблемы с алкоголем. Она назвала все свои космические изобретения по маркам алкоголя. Отсюда и мистер Гордонс. Иногда он использовал мистера Регала. Но это было неважно. В какой-то момент стало подтвержденным фактом, что оставаться в лаборатории, где он был создан, означало бы уничтожение, и поэтому он ушел.
  
  У него не было больших проблем, за исключением двух человек, которые в конечном счете уничтожили бы его, если бы он не уничтожил их. Для этого мистеру Гордонсу нужен был доступ к творчеству. Понимал ли доктор Колдуэлл?
  
  "Что вы имеете в виду под "также проблемой с алкоголем"?"
  
  "Ты алкоголик".
  
  "Что ты знаешь? Ты все равно машина. Эй, не приставай ко мне. Тебе нужен какой-нибудь голливудский агент. Не я ".
  
  А потом произошло нечто необычное. Вместе с мозгами доктор Колдуэлл оказался запертым в холодильнике. И там было холодно. Но он не возражал. У него была его бутылка, и, кроме того, он чувствовал сонливость.
  
  Очень хочется спать.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Римо медленно вытянул руки, протягиваясь все дальше и дальше. Он выдвигал пятки все дальше и дальше. Он позволял воздуху поступать в его легкие все больше и больше, а затем, когда он был на пределе возможностей, он держался, подвешенный, как белый свет в вечной тьме. Он чувствовал себя за пределами коврика, на котором лежал лицом вниз, за пределами комнаты мотеля в Беруэлле, штат Небраска. Он был един с изначальным светом, светом жизни, силой в голосе, один.
  
  Если бы случайный прохожий мог заглянуть в комнату мотеля, он бы увидел человека, лежащего на коврике на полу с раскинутыми руками и ногами, даже не вытянутыми сверх нормы. Он бы увидел фигуру, лежащую очень неподвижно. И он бы прошел мимо и пропустил уникальность упражнения.
  
  Римо находился в таком состоянии почти полчаса, и его сердцебиение замедлилось почти до смертельного исхода. Даже его кровь качалась легче, сердце было на грани остановки.
  
  Свет наполнил его и стал им. А затем он отпустил его. Медленно. Сначала из его пальцев рук, затем с пальцев ног, вверх по конечностям, свет тихо возвращался во вселенную, а затем он покинул его плечи, голову и сердце. Одним резким движением плоская фигура оказалась на ногах, и Римо задышал нормально.
  
  Чиун наверстывал упущенное в своих дневных драмах. Устройство для записи, предоставленное CURE, фиксировало те передачи, которые шли одновременно, так что Чиун мог смотреть мыльные оперы по шесть часов подряд, хотя в последнее время он жаловался на их грязь и насилие. Теперь он просматривал записанные на пленку повторы передач, которые он пропустил в тот день, когда они поехали в Фолкрофт. Он начинал на рассвете, а в 11 утра переключался на текущие передачи.
  
  "Отвратительно", - сказал Чиун, когда Варна Халтингтон сделала непристойное предложение доктору Брюсу Эндрюсу, который, как она знала, был женат на Элис Фримантл, ее собственной племяннице, изнасилованной Дэмиеном Плестером, бывшим служителем Церкви Вселенского реализма, и которая теперь подумывала об аборте. По воспоминаниям Римо, Элис обдумывала этот аборт с марта прошлого года, и к настоящему времени должен был родиться ребенок, нормальный четырнадцатимесячный доношенный младенец, весом где-то между сорока и пятьюдесятью фунтами.
  
  "Порок. Отвратительно. Вырождение", - сказал Чиун, когда пошли вчерашние рекламные ролики.
  
  "Тогда почему бы тебе не перестать следить за ними, Папочка?"
  
  "Потому что я доверял тебе давным-давно, когда ты пообещал не допускать подобной грязи в мои дневные драмы, и я продолжаю ждать, без реальной надежды, что ты выполнишь свое обещание".
  
  "Подожди. Я никогда..." Но Римо остановился. У него было ровно сорок четыре секунды, чтобы поговорить с Чиуном, и он предпочел обсудить крах организации, ловушку Смита, есть ли у Римо и Чиуна хоть какой-то шанс и что они должны с этим делать.
  
  "Почему мы в Бервелле, штат Небраска?" Спросил Римо.
  
  "Мы атакуем эту штуку".
  
  "Как мы атакуем в Бервелле, штат Небраска. Он здесь?"
  
  "Конечно, нет. Именно поэтому мы здесь".
  
  "Тебе не кажется, что мы должны пойти туда, где он?"
  
  "Где он?" - спросил Чиун.
  
  "Я не знаю".
  
  "Тогда как мы можем туда попасть?" - спросил Чиун.
  
  Варна Халтингтон вернулась на экран, задав доктору Эндрюсу два вопроса. Его тело и эмоциональное состояние его жены Элис, и сделает ли она аборт? Они с сочувствием обсуждали аборт Элис, пока Варна не положила руки на плечи доктора Эндрюс, обозначая секс и конец эпизода.
  
  "Итак, как мы атакуем?" Спросил Римо.
  
  "Тебя не было в больнице? Ты что, не слышал?"
  
  "Да, я слышал. Мы обзывали его грязными именами, и он обзывал нас грязными именами".
  
  "Вам дают карты, а вы ничего не видите", - сказал Чиун. "Это он боится времени, а не мы. Он должен атаковать".
  
  "Это дает ему инициативу".
  
  "Нет, это не так", - сказал Чиун.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что он не знает, где мы".
  
  "И что?" - спросил Римо.
  
  "Значит, он должен найти нас".
  
  "Я не думаю, что он определенно может это сделать".
  
  "Именно. Поэтому он должен делать что-то, чтобы привлечь нас. И это даст нам знать, где он находится ".
  
  "И тогда мы попадаем в еще одну из его ловушек", - сказал Римо и стал слушать очередную мыльную оперу. На этот раз Кэтрин сделала непристойное предложение доктору Дрейку Марлену, о котором она знала, что он женат на Нэнси Уиткомб, которая не подвергалась изнасилованию, но все равно подумывала об аборте, потому что была влюблена в своего психиатра.
  
  "Почему, - спросил Римо, когда началась реклама, - он должен бояться времени, а не нас? Я имею в виду, что металл и транзисторы переживают плоть".
  
  "Если бы вы слушали в больнице, вы бы услышали, как я вложил ему в голову мысль, которую он принял, потому что это было правдой".
  
  "Я не слышал никакой мысли", - сказал Римо.
  
  "Человек переживает все, что он создает".
  
  "Это неправда. Просто посмотрите на надгробия", - сказал Римо.
  
  "Посмотри на них", - сказал Чиун. "Покажи мне надгробия скифов, древние знаки кельтских племен. Все ушли, и все же персы выживают, а ирландцы живут свежими, как улыбка новорожденного младенца ".
  
  "Пирамиды".
  
  "Посмотрите на них в упадке. И посмотрите на египтян. Посмотрите также на фрагмент великого храма, стену плача евреев. И посмотрите на новых израильтян. Нет, человек обновляется сам, а его вещи - нет. Вещь понята. Он знал, что Дом Синанджу переходил от одного мастера к другому мастеру и будет здесь сильным, новым и живым, когда его изобретения начнут ржаветь. Это он должен уничтожить нас сейчас, а не мы должны уничтожить его ".
  
  "Почему он не отвез меня в больницу? Когда он был переодет в медсестру и мог на меня напасть?"
  
  "Он, вероятно, думал, что ты в сознании. Что доказывает, что даже гаджеты могут совершать ошибки. Также он может бояться того, что сделает один из нас, если другой будет убит. Кажется, он хочет уничтожить нас обоих сразу. Отсюда и бомба в комнате Смита ".
  
  "Это еще одна проблема. Смитти".
  
  "В мире есть и другие императоры".
  
  "Так случилось, что я предан этому человеку".
  
  "Дом Синанджу славится своей лояльностью. Лояльность - это одно, а глупость - совсем другое. Мы уникальны. Императоров много. Мы многим обязаны преданностью, и первая из них - Синанджу, хотя этого ты еще не понял, а ты должен понять лучше всех, потому что однажды ты станешь Мастером синанджу ".
  
  "Мы должны что-то сделать для Смитти", - настаивал Римо.
  
  "Если бы мы отправились в Персию, Смит не пострадал бы. Для любого императора лучшее, что можно сделать, - это служить ему в его качестве и не более".
  
  "Я на это не куплюсь. Даже если он не в своем офисе играет со своим компьютером, он все равно босс. Мой и ваш".
  
  "Возможно, ваша", - сказал Чиун. "Не моя. Может, вы и наемный работник, но я независимый подрядчик". Он поднял руку. "Но мы спасем Смита".
  
  "Как?"
  
  "Вы видели медсестру, медсестру-человека, которая вошла в его палату, не приведя в действие бомбу?"
  
  "Отправляемся в путь. Да, я видел ее".
  
  "Бомба для нас. Для тебя и меня. Мы защитим Смита, держась подальше от него и не приводя в действие бомбу".
  
  "Отправляемся", - сказал Римо, но Чиун не слушал. Он снова повернулся к телевизору, и Римо пришлось высидеть сегодняшние передачи "Как вращается планета" и "Коварные и необузданные", прежде чем он смог получить ответ на еще одну назойливую проблему.
  
  "Как ты думаешь, какую ловушку Гордонс использует против нас?" Сказал Римо.
  
  "Ловушка, о которой мы ему говорим", - сказал Чиун и больше не стал говорить на эту тему, потому что продолжение лить воду на мокрый камень не сделало его еще влажнее.
  
  Во второй половине дня Римо позвонил Смиту из телефона-автомата в ближайшей придорожной закусочной.
  
  Музыкальный автомат играл что-то похожее на хныканье подростка, настроенного на барабаны. Несколько мотоциклистов в черных куртках, с волосами, которые выглядели так, как будто их расчесали корнями деревьев из мангрового болота, пили пиво и угрожали людям. Бармен пытался сохранить свою мужественность, старательно ничего не замечая. Если бы он знал, ему пришлось бы что-то с этим делать. Он не хотел пытаться.
  
  Римо дозвонился до Смита и узнал, что тот чувствует себя лучше, "учитывая обстоятельства".
  
  "Они снимают повязки с левого глаза к концу недели, и состояние мое стабилизировалось. Они говорят, что я смогу попытаться ходить на следующей неделе".
  
  "Не надо", - сказал Римо.
  
  "Я это знаю", - сказал Смит. "У вас есть какие-нибудь хорошие зацепки. Вы знаете, я ничего не могу добиться с больничной койки с открытыми линиями. Я даже боюсь устанавливать безопасные линии. Кто знает, что приведет эту штуку в действие?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Зацепки?" - снова спросил Смит.
  
  "Да. Мы… мм, действуем по плану".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Если бы не ты, я бы, наверное, сдался".
  
  "Держись, Смитти", - сказал Римо, чувствуя себя очень маленьким.
  
  "И тебе того же, Римо".
  
  Римо повесил трубку и заказал у бармена стакан родниковой воды. Мотоциклист с волосатыми, как у обезьяны, руками и в старом немецком шлеме, разрисованном свастикой, предложил Римо что-нибудь покрепче.
  
  "Я не пью", - сказал Римо. "Пью, курю, ем мясо и не допускаю двойственных или враждебных мыслей".
  
  "Чем ты занимаешься, педик?" сказал велосипедист, смеясь. Он повернулся к своим друзьям, которые смеялись вместе с ним. У них был живой. На обратной стороне куртки розовой и белой краской было написано: "Крысиные черепа".
  
  "Я ручной хирург", - сказал Римо.
  
  "Да? Что такое ручной хирург?"
  
  "Я улучшаю лица своей рукой".
  
  "Да? Улучши мой, педик, хе-хе".
  
  "О, спасибо за приглашение", - сказал Римо, выходя из бара и подходя поближе к столу с остальными Крысиными черепами.
  
  "Теперь, джентльмены, я покажу вам, как я могу поймать нос в свои руки", - сказал Римо.
  
  "Это дерьмовый детский трюк", - сказал один из Крысиных Черепов. "Ты проводишь рукой по лицу ребенка, засовываешь большой палец между пальцами и говоришь: "Эй, смотри, малыш, у меня твой нос".
  
  "Давай позволим ему сделать это", - сказал Крысиный Череп, неуклюже отходя от бара. "Давай. Сделай это, педик, а потом я покажу тебе свою цепную хирургию". Он посмотрел вниз на Римо и лязгнул большой буксирной цепью.
  
  Остальные играли со своим пивом и смеялись.
  
  "Давайте, ребята", - сказал бармен.
  
  "Ты что-то сказал?" - спросил Крысиный Череп с цепочкой.
  
  "Я говорю, только, знаешь, это бар, и..."
  
  "Он начал это", - сказал Крысиный Череп с цепью, кивая Римо.
  
  "Ну, конечно, хорошо", - сказал бармен. "Я знаю, что вы, ребята, должны защищать себя".
  
  "Ага", - сказали Крысиные Черепа в унисон.
  
  "Вы готовы?" Вежливо спросил Римо.
  
  "Да. Да. Готово", - сказали Крысиные Черепа.
  
  "Без рвоты, без рвоты", - сказал Римо. "Может быть кровь".
  
  "Мы не тратим деньги", - сказал Крысиный Череп.
  
  "Хорошо. Потому что, если ты заболеешь, тебя ждет наказание. Ты тоже потеряешь свой нос ".
  
  "Продолжай", - сказал Крысиный Череп с цепью и усмехнулся.
  
  "А вот и хендси-уендси", - сказал Римо, прищелкивая пальцами. Рука начала медленно, как замах клюшки для гольфа, но когда она опустилась, это выглядело так, как будто ее дернули за конец хлыста.
  
  Два пальца разъединились, и рука Римо сомкнулась на лице, затем два пальца снова соединились, и раздался щелчок, как будто щелкнули кнутом. Крысиный Череп с цепочкой почувствовал резкий рывок, как будто ему вырвали молочный зуб. Из середины его лица. Его дыхание тоже внезапно стало странным. Как будто он втягивал воздух прямо в голову. Но это было более зловонно, чем дыхание. Он тупо стоял там с большим красным пятном посреди лица и двумя дырками в середине красного пятна, и это жалило.
  
  "Достал твой любопытный умник", - застенчиво сказал Римо и показал сидящим Крысиным Черепам свою правую руку. Два пальца, торчащие наружу, могли быть большим пальцем. Если бы у больших пальцев были ноздри.
  
  Римо разжал ладонь и опустил комок плоти в пиво из крысиного черепа, которое приобрело розовато-золотистый оттенок.
  
  "Никакого навороченного чака", - сказал Римо.
  
  "О, боже", - сказал Крысиный Череп, уткнувшись носом в свое пиво. И можно было подумать, что они воспримут это сурово и не в духе веселья и игр. Но Римо переубедил их всех. Они, конечно, не хотели никаких враждебных действий. Особенно после того, как Римо сообщил им, что он еще и генитальный хирург.
  
  Все они согласились, что это было всего лишь развлечение и игры.
  
  "Пей свое пиво", - сказал Римо, и Крысиный Череп с розовым пивом отключился.
  
  Во время короткой поездки обратно в мотель на арендованной машине Римо слушал по радио дискуссионный форум о тюремной реформе. Одна женщина пожаловалась на жестокость закона.
  
  "Насилие со стороны закона только поощряет новые беспорядки", - сказала она. Она не упомянула, что по мере того, как полиция все реже и реже применяет оружие, все больше и больше людей остаются заключенными в своих домах из страха перед теми, кто находится вне закона и действительно применяет насилие. Римо подумал о крысиных черепах в придорожной забегаловке и о том, что, если бы он не смог защищаться необычайно хорошо, он мог бы стать просто еще одной жертвой.
  
  Римо не удивился, услышав, что женщина жила в очень дорогой многоэтажке в Чикаго. Она великодушно относилась к жизни тех людей, которые не могли позволить себе швейцаров.
  
  Закон становился все менее эффективным в борьбе с уличной преступностью, наказания становились мягче, и поэтому уличная преступность росла. Это было несложно. Сложными были только решения. Как эта женщина на радио, которая думала, что все, что нужно было сделать правительству, - это изменить природу человеческого животного. Для этого она призвала к упразднению тюрем.
  
  "Они все равно никого не лечат. Преступник выходит более закаленным, чем раньше". Если у кого-нибудь есть какие-либо дополнительные идеи по этому поводу, ей было бы интересно их услышать. Они могли бы написать ей.
  
  В ее летнем домике на окраине Манитобы.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  У Ванды Рейдел был пакет, так почему Summit Studios вели себя как придурки? У нее был режиссер, удостоенный премии "Оскар", сценарист, удостоенный премии "Оскар", и единственный актер, который мог все это воплотить в жизнь, и хотела ли Саммит отказаться от еще одного "Крестного отца"? Еще одно жало? Был ли это бизнес-саммит такого рода, потому что, если это был бизнес такого рода, она не забывала, что у них были некоторые очень важные акционеры, которые уже были недовольны последней сделкой, которую они сорвали, и короны нелегко ложились на головы руководителей студий.
  
  "Угрожает? Кто угрожает?" спросила Ванда. Ее секретарша с любовью склонилась над ее пухлым бледным телом с красными губами, поправляя седые волосы, которые, как заверил парикмахер Ванды, были "Вандой".
  
  "Это ты, драгоценная любимая", - сказал он. Волосы были похожи на голливудскую штукатурку. Ванда Кейдел, или мисс Рейдел, или "Осьминожка", как ее называли в Голливуде, оделась в оригинальное платье с принтом муу-муу и сокровищницу драгоценностей, что создавало впечатление геодезического купола, задрапированного аппалачским неоном и усыпанного блестящими бело-зелеными камнями. Эти камни были очень похожи на бижутерию, популярную в Бронксе, где Ванда выросла.
  
  Когда Осьминожка заработала свой первый миллион долларов в месяц, она попросила римского ювелира изготовить украшения по ее спецификациям. Двое его мастеров уволились. Но это было более чем компенсировано его новыми клиентами. Если ты хотел быть с Вандой, ты купил свои драгоценности в ее любимом магазине в Риме.
  
  Одна актриса даже заказала брошь за 20 000 долларов с такой инструкцией: "Сделай ее в стиле Ванды".
  
  В Голливуде это называлось "Драгоценности Wandaful". Ремесленники, которые создали универсальную элегантность для Виндзоров, Ротшильдов и Круппов, используя гений Челлини, теперь внимательно следили за тем, что продавалось в магазине Woolworth's рядом с Grand Concourse на Фордхэм-роуд.
  
  "Я не угрожаю", - сказала Ванда. "Я не угрожаю. Я творю денежную магию. Если твои акционеры надерут тебе задницу за то, что ты не зарабатываешь для них деньги, это не моя вина".
  
  "Ванда, дорогая, - сказал Дел Стейси, у которого также было прозвище морского пехотинца в Голливуде - Ракообразное, - "тебе это могло сойти с рук в начале твоей карьеры давным-давно, но не сейчас".
  
  "Что значит "давно"?" Спросила Ванда.
  
  "В прошлый четверг. Ты оступаешься, драгоценный".
  
  "Хах", - сказала Ванда с игривым смешком.
  
  "Целую, целую", Но когда она положила трубку, солнечный свет сменился с ее лица мрачной, задумчивой бурей.
  
  "Вали отсюда нахуй, пизда", - сказала она своей секретарше.
  
  "Да, драгоценная", - сказала секретарша.
  
  Когда секретарша отступила в позе поклона, как того требовала Осьминожка, Ванда забарабанила своими зелеными ногтями со вставленными камеями Тадж-Махала по перламутровому рабочему столу. Бывший вице-президент студии однажды предположил, что рабочий стол выглядит как formica на кухне с мокрым покрытием. Сейчас он продавал расходные материалы для тракторов в Бербанке.
  
  Она выглянула из своих розовых окон на бульвар Сансет. Маленький ублюдок из Summit был прав. Она соскальзывала. Не такая уж большая ошибка, но что еще вам нужно было, чтобы стать Лэшем Ларю или Маком Сеннеттом в городе, где вчера был завтрак?
  
  Сделка на высшем уровне должна была состояться. Это была действительно очень выгодная сделка. Идеальный пакет. Каждый заработал бы деньги. Режиссер, удостоенный премии "Оскар", сценарист, удостоенный премии "Оскар", и единственный актер, который мог бы все это воплотить.
  
  К сожалению, у сценаристки был контракт с другим агентом, и режиссер с ней не разговаривал. Своеобразный тип больного, который лелеял необоснованные обиды, он, как ребенок, зациклился на невыполнимом обещании и, как ребенок, не отпускал его или даже слегка забывал, что получил не ту игрушку, которая была точно обещана. Марлон Брандо. Марлон Брандо. Марлон Брандо. Имя застряло у него во рту, как заезженная пластинка. Марлон Брандо.
  
  Он не мог понять, что Брандо был забронирован. Не мог по-взрослому увидеть, что один актер был невозможен, и поэтому, как взрослый, ты использовал то, что было возможно. Брандо был забронирован, поэтому вы использовали Биффа Баллона.
  
  "В чем разница?" Спросила Ванда. "Бифф может сыграть дедушку. Ты красишь его красивые светлые волосы. Ты прикрываешь его красивые мышцы подкладкой. Позвольте мне сказать вам, было бы легче загримировать Биффа для роли дедушки, чем привести Марлона в физическую форму для любительницы ракеток. Я бы хотел увидеть, как Марлон выбегает из горящего здания с автоматом в одной руке и ножом в зубах, не испортив при этом прическу ".
  
  Но юношеское упрямство было юношеским упрямством. Так что режиссер не хотел с ней разговаривать, а сценарист не разговаривал ни с кем, пока его собственный агент не сказал об этом.
  
  Поэтому, когда Ванда Рейдел сказала Summit Pictures, что у нее есть сценарист, режиссер и актер, она была не совсем точна. У нее был актер. Бифф Баллон.
  
  Ей что-то было нужно. Ей нужно было крупное дело. Этот ракообразный ублюдок шутил и не шутил, когда сказал, что с ней покончено. Ей нужна была эта сделка, и она нуждалась в ней к часу коктейлей или, самое позднее, к ужину, иначе она будет вымыта, и завтрашний завтрак отправит ее на покой.
  
  "Датское", - закричала она. "Я хочу датское".
  
  Вбежала секретарша.
  
  "Датский с клубникой", - завопила Ванда Рейдел.
  
  "Но, любимый, ты же знаешь, как ты будешь зол после того, как поешь".
  
  "Датский пирог с клубникой. Я не буду сердиться. Отдай его мне".
  
  "Но ты знаешь, что после того, как ты это съешь, ты возненавидишь весь мир".
  
  "Я уже ненавижу мир. Я полюблю мир с датчанкой".
  
  "Но, любимый, твоя диета".
  
  "Я хочу датское с клубникой". Голос Осьминожки был слышен в офисе, как атмосфера холодной, навязчивой, неиспользуемой темной комнаты, в которую никто не только не входил, но и делал вид, что ее не существует. С этим голосом секретарши не спорили.
  
  "Шесть датских блюд с клубникой", - поправила Ванда Рейдел, и вскоре принесли шесть, которые принес мальчик-продавец в белом халате с табличкой с именем.
  
  "Хойблейн", - сказала секретарь мальчику, прочитав его табличку с именем. "Просто оставьте датский здесь".
  
  "Это для великой Ванды Рейдел, верно?" спросил мальчик.
  
  "Да, да, и она не хочет, чтобы ее беспокоили", - сказала секретарша.
  
  "Я просто хотел увидеть ее. Мне трудно отличать людей по их фотографиям. На фотографиях люди выглядят иначе".
  
  "Просто оставьте датский", - сказала секретарша, но посыльный уже прошел через соседнюю дверь в кабинете Ванды Рейдел.
  
  "Мисс Рейдел, - сказал мальчик-посыльный, - я могу творить для вас чудеса. У вас больше возможностей для творчества, чем у кого-либо другого. Я читал об этом во многих местах. Вы были бы удивлены тем, что я могу для вас сделать ".
  
  "Это здорово", - сказала Ванда. "Это такой Голливуд. Дэл Стейси из Summit, у которого есть деньги, в которых я нуждаюсь, не потратит их, и я получаю поддержку сотрудника закусочной ".
  
  "Уходите, пожалуйста", - сказала секретарша, врываясь в комнату. "Мисс Рейдел ненавидит маленьких людей".
  
  "Я не ненавижу. Я не ненавижу. Дай мне датский".
  
  "Возьмите только один", - сказала секретарша.
  
  Но мальчик-посыльный каким-то образом переместил посылку так быстро, что она оказалась на столе Ванды, и подальше от хватающих рук секретарши, как быстрый мяч в прыжке.
  
  Мисс Рейдел расправилась с первым в два приема и принялась за второе, прежде чем секретарша успела добраться до белого пакета, испачканного жиром и сахаром. Но Ванда шлепнула ее по руке и стала глотать, кусаться и отбиваться от вторжений. Когда пять датских блюд оказались у нее в желудке, а шестое представляло собой большие куски, рвущиеся к надгортаннику, Ванда накричала на свою секретаршу.
  
  "Почему ты позволил мне съесть это? Что, черт возьми, с тобой происходит?"
  
  Секретарша заморгала от града наполовину прожеванных датских блюд, которые теперь летели ей в лицо вместе с гневом мисс Рейдел.
  
  "Пизда. Убирайся отсюда", - заорала Ванда. Она тщетно швырнула белый бумажный пакет в голову своей секретарши. Он приземлился по другую сторону перламутрового стола на бирюзовый ворсистый ковер.
  
  Секретарь дала задний ход.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я здесь, чтобы решить вашу проблему, если вы решите мою", - сказал мальчик-посыльный.
  
  "Посыльный, решающий мои проблемы".
  
  "Я не просто разносчик".
  
  "Я знаю. Ты собираешься стать крупным продюсером".
  
  "Нет. Все, чего я хочу, это выжить".
  
  "Это то, чего мы все хотим. Почему ты должен выживать? Что делает тебя особенным? Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Посыльный отвесил легкий поклон, похожий на тот, который он видел у секретарши, когда она выходила из комнаты. Мисс Рейдел не видела, как его рука опустилась, как маятник на оси. Но она видела, как угол ее перламутрового стола равномерно откололся, как будто его срезали.
  
  "Ты ломаешь вещи, ну и что? Чем это отличает тебя от грузчиков мебели?"
  
  Мальчик-посыльный снова поклонился, а затем, наклонившись, поднял срезанный угол стола. Она увидела оранжевое свечение, почувствовала запах чего-то похожего на горящий пластик и позже могла бы поклясться, что это были не руки на его запястьях.
  
  Вероятно, это заняло меньше минуты, хотя в то время казалось дольше. Но когда посыльный отошел от рабочего стола, она увидела целый, чистый, не битый стол, такой безупречный, как будто на нем никогда не было трещин.
  
  "Как ты это сделал?"
  
  "Основная проблема заключается в определении того, с каким веществом вы имеете дело, и его сравнительных соотношениях при различных температурах, ниже уровня сгорания".
  
  "Конечно", - сказала Ванда, проводя рукой по углу стола. Он был гладким.
  
  "Сядь, малыш", - сказала она. Может быть, этот мальчик-разносчик мог бы ей помочь. В конце концов, разве не помощник официанта завел ее в мужской туалет в "Браун Дерби", где она загнала Биффа Баллона в угол и не позволяла ему встать или взять туалетную бумагу, пока он не подпишет. Она наступила каблуком на нижнее белье Биффа до лодыжек. Некоторые светила поменьше, некоторые ревнивцы, могли бы назвать это грубостью. Но успех никогда не был грубым.
  
  "Малыш, - сказала она, - моя проблема вот в чем. У меня есть прекрасная упаковка, которую я пытаюсь продать. Идеальный. И какой-то руководитель студии слишком глуп, чтобы увидеть это. Каково ваше решение?"
  
  "Хотя есть некоторая свобода действий для улучшения работы человеческого разума, базовый интеллект не улучшается, даже при применении химических препаратов, которые влияют на вид, обычно негативно".
  
  "Что означает, что он не собирается менять свое мнение", - сказала Ванда.
  
  "Вы не сказали, что это вопрос изменения мнения. Это очень возможно".
  
  "Как?"
  
  "Боль".
  
  "Как получилось, что ты всего лишь разносчик, малыш?"
  
  "Я только кажусь мальчиком-рассыльным. Это я использовал, чтобы войти в ваш офис, не потревожив вас".
  
  "Ты любишь меня, малыш?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Парень, если ты собираешься работать на меня, есть одно основное правило, которое ты должен понять. Бывают моменты, когда честность определенно не требуется".
  
  "Пожалуйста, дайте мне знать о тех временах".
  
  "Разберись с ними сам, малыш. Теперь скажи мне, что это за боль?"
  
  "Выворачивание конечностей из суставов вызывает у человека чудовищный уровень боли. Они сделают все, чтобы остановить эту боль ".
  
  Ванда Рейдел представила, как Дэлу Стейси вырывают руки из суставов. Она подумала о том, что ему также оторвало ноги. Она подумала о Деле Стейси, извивающемся туловище на полу, и подумала о том, чтобы опустить его в ведро с кипящей водой и посмотреть, действительно ли ракообразное покраснело.
  
  "Я сказал что-то забавное? Ты улыбаешься", - сказал Хойблейн, мальчик-разносчик.
  
  "Нет, нет, просто задумался. У тебя есть что-нибудь, что не убивает? Знаешь, вроде как просто терроризирует".
  
  "Да, я могу сеять ужас".
  
  "Хммм. И если тебя поймают, никто не поверит слову мальчика-курьера против моего. Ну, по крайней мере, без суда. Позвольте мне объяснить посылку, которую я пытаюсь продать. Режиссер премии "Оскар" в сочетании со сценаристом премии "Оскар" и актером, которого я знаю, было бы супер. Мне просто нужно немного усилить упаковку, а затем продать Стейси ".
  
  "Какое застывание?"
  
  "Директор премии "Оскар" не хочет со мной разговаривать, потому что у меня нет Марлона Брандо. Сценарист премии "Оскар" ни с кем не хочет разговаривать. Они мне нужны. У меня уже есть Бифф Баллон ".
  
  Предупредив, что она ничего не хочет знать о том, как Хойблейн это сделал, она дала ему адреса сценариста и режиссера и велела снять этот дурацкий белый пиджак.
  
  "Если что-то пойдет не так, я тебя не знаю".
  
  "О, у вас есть опыт в самогипнозе", - сказал Хойблейн.
  
  "Очень", - сказала Ванда Рейдел, Осьминожка. "Хойблейн - это твое настоящее имя?"
  
  "Нет".
  
  "Как твое настоящее имя?"
  
  "Гордонс. Мистер Гордонс".
  
  "Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь сменил фамилию с Гордонс. Что было до Гордонс?"
  
  "Поскольку я есть, это Гордонс".
  
  Она дала ему одностраничный обзор фильма, который он должен попытаться продать сценаристу и режиссеру. У нее уже был Бифф Баллон.
  
  Уолтер Матиас Бледкден ловил солнечные лучи Беверли-Хиллз, читая "Несчастных земли", когда почувствовал, как что-то тянет его за левую ногу, болтающуюся в бассейне в форме легкого.
  
  "Прекрати это, Валери", - сказал он.
  
  "Что ты сказал?" - спросила его жена, пробираясь через другой сценарий, который она отвергла бы. Она села позади него.
  
  "Оу. Я думал, ты был в бассейне. Я думал, ты дергал меня за ногу".
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Ну, я это знаю. Ты не в бассейне".
  
  Внезапно он не смог пошевелить ногой. Он дернул, но она не двигалась. Ощущение было такое, как будто ее зажали в тиски.
  
  "Помогите!" - закричал Уолтер Матиас Бликден, и его жена, бросив сценарии, подбежала к краю бассейна, где увидела, что его нога зацепилась за хромированную лестницу. Она распутала это и вернулась к своим сценариям.
  
  "Раньше здесь не было этой хромированной лестницы", - сказал Бликден. Ему было под пятьдесят, и лосьон для загара блестел на седых волосах на его груди.
  
  "Должно быть, так и было, дорогая", - сказала Валери.
  
  "Я знаю, что это не так", - сказал Бликден.
  
  "Может быть, это твое белое чувство вины из-за того, что ты читаешь эту книгу".
  
  "Я прошел фазу вины. Я вступаю в фазу активиста. Только те, кто остается в стороне от драки, должны чувствовать вину. Моя следующая картина будет значимой. Социально и морально значимой. Я не должен чувствовать вины. Чувство вины - это буржуазно ".
  
  "Лучше бы твоя следующая картина собрала кассовые сборы".
  
  "Вот о чем я говорю. Моральное значение имеют кассовые сборы. Черное - это деньги. Бедность - это деньги ".
  
  "Я видел хорошую трактовку индейской темы. Там этот обоз окружен Седьмой кавалерией, и его спасают сиу".
  
  Но Уолтер Бликден не ответил. Он боролся со своим шезлонгом. Каким-то образом его шея просунулась сквозь ремни, а руки яростно вцепились в подлокотники. Валери потянула, но он не мог освободиться. Под стулом его лицо посинело, и в этот безумный момент он мог поклясться, что услышал голос:
  
  "Позвони Ванде Рейдел".
  
  Казалось, что она исходила из ножек стула.
  
  "Да", - булькнул он и почувствовал, как руки жены выдергивают его.
  
  "Боже мой, это странно", - сказала Валери. "Что ты делаешь, душишь себя?"
  
  "Стул схватил меня".
  
  "Давай уберемся с солнца, дорогой", - сказала Валери.
  
  "Это захватило меня".
  
  "Да, дорогая. Давай все равно уберемся с солнца".
  
  Расположившись в просторной гостиной с кожаной мебелью, встроенной в пол, Уолтер Матиас Бликден смешал себе крепкий светлый скотч и, все еще дрожа после инцидента с шезлонгом, выпил его залпом. Он хлопнул в ладоши, подзывая своего слугу, который появился не сразу. Если и были две вещи, которые беспокоили Уолтера Бликдена, так это притеснение расовых меньшинств и нахальная прислуга.
  
  "Где этот слуга?" - проворчал Бликден.
  
  "Он будет здесь, дорогая. В конце концов, это не та фигня Ванды Рейдел. Это реальная жизнь".
  
  "Какая Ванда Рейдел? Вы сказали Ванда Рейдел?"
  
  "Да. Она пытается наладить отношения с тобой и этим горячим молодым писателем Бертрамом Мюллером. Отвратительная тема. Это взлет "Птиц" Хичкока. Мебель и все окружение настраивают против людей. Отвратительно. Ужасно ".
  
  "Она обещала мне Марлона Брандо. А теперь она хочет подарить мне Биффа Баллона. Я не буду с ней разговаривать ".
  
  "Ты очень мудрая, дорогая. Это неудачник".
  
  Бликден кивнул. Он был очень доволен собой до тех пор, пока позже в тот же день не пошел в ванную облегчиться. Он открыл дверь в ванную, заглянул внутрь и внезапно вернулся в гостиную с расстегнутой ширинкой.
  
  Он поднял телефонную трубку с серебряной ручкой и набрал номер.
  
  "Привет, Ванда, дорогая", - сказал он, глаза его остекленели от ужаса. "Я слышал, ты хочешь поговорить со мной".
  
  Валери, удивленная, заглянула в ванную. Там был мальчик-слуга, стоящий на коленях у ванны, его плечи опирались на бортик. Ванна была полна. Его волосы плавали над головой у линии воды. Из носа или рта не выходило пузырьков. Шланг с массажным спреем был обмотан вокруг его горла.
  
  "Передай Ванде мою любовь", - крикнула Валери из ванной.
  
  Бертрам Мюллер заканчивал сценарий для Warner Brothers в тот день, когда ему показалось, что ящик из-под апельсинов сдвинулся с места. Мюллер напечатал свою работу на остатках газетной бумаги, используя пишущую машинку Woolworth стоимостью тридцать пять долларов девяносто восемь центов. Его фильмам никогда не удавалось собрать менее пятнадцати миллионов долларов, и это несмотря на то, что ни в одном диалоге никогда не было слова на букву "У". Этот ключ сломался в конце 1960-х, когда стол, который он соорудил, рухнул вместе со стоявшей на нем пишущей машинкой. Обычно такое небольшое падение не повредило бы даже дешевой пишущей машинке, но Мюллер также сам устанавливал пол.
  
  Потребовалась неделя, чтобы выкопать пишущую машинку из подвала. Мюллер терпеть не мог тратить деньги на ненужные вещи. Зачем тратить деньги на мебель, если вы могли бы собрать ее сами? Зачем тратить деньги на новую пишущую машинку, если можно писать фильмы, каждый из которых собрал по пятнадцать миллионов, не используя букву "У", которая даже не является законной гласной, да и согласной тоже.
  
  Мюллеру показалось странным, что ящик, на котором он сидел, сдвинулся с места. Он не строил ящик.
  
  Он смотрел на Тихий океан из гостиной в недавно арендованном доме в Кармеле, за который платил восемь тысяч долларов в месяц. Если он собирался получать восемь тысяч в месяц, то уж точно не собирался тратить сорок два доллара на стул, купленный в магазине. Восьми тысяч в месяц было более чем достаточно, чтобы тратить на жилье, особенно когда сети супермаркетов раздавали ящики из-под апельсинов.
  
  Снова был этот рывок, а теперь ощущение удушья. Ему пришлось бы сменить марку сигарет. В голове у него помутилось, как будто кто-то перетянул веревку вокруг его шеи. В комнате стало темно, и он услышал слова: "Позвони Ванде Рейдел".
  
  Он пришел в себя на полу. Это был первый странный инцидент. Затем он обнаружил, что кто-то взял его газонокосилку и выбросил ее в Тихий океан. Волны плескались о рукоятку. И он снова услышал тот голос из ниоткуда.
  
  "Позвони Ванде Рейдел".
  
  Это было странно слышать на пляже Кармел.
  
  Вернувшись домой, он позвонил Ванде Рейдел.
  
  "Ты пытаешься до меня о чем-то достучаться, Ванда?"
  
  "Да, Берт. У меня есть для тебя подходящий пакет".
  
  "Не та вещь, когда окружающая среда восстает? Как это называется? Любитель рэкета?"
  
  "Бликден собирается руководить этим".
  
  "Как ты его заполучил?"
  
  "Тем же способом, которым я собираюсь добраться до тебя".
  
  "Ты что-то делаешь с моей мебелью?"
  
  "Ты меня знаешь, Берт. Я просто стараюсь делать все возможное для своих клиентов. Кроме того, о картонных коробках беспокоиться не о чем".
  
  "Моя мебель теперь деревянная, если хочешь знать".
  
  "Держись меня, и я одену тебя в бархат, любимая".
  
  "Только не с любителем рэкета".
  
  "Бликден в деле".
  
  "Я не позволю, чтобы мое имя ассоциировалось с этим второсортным фарсом, который ты пытаешься разыграть, Ванда", - сказал Мюллер.
  
  "Два очка от максимума", - сказала Ванда, имея в виду, что Мюллер получит два процента от общего проката фильма после отрицательных затрат.
  
  "Это мусор, Ванда".
  
  "Четыре очка, Берт".
  
  "Это мерзость, пустая трата времени, денег и таланта. Бифф Баллон. Фуи".
  
  "Шесть баллов, Берт".
  
  "Когда вы хотите сценарий?" сказал Бертрам Мюллер и мог бы поклясться, что услышал, как ручка телефона подсказала ему, что он сделал правильный ход, как раз перед тем, как Ванда подписала "Целую, целую".
  
  Перед коктейлями Ванда Рейдел приготовила еще один "полезный пакет". Она позаботилась о том, чтобы ее видели ужинающей вне дома, зашла на вечеринку, на которую ее не пригласили, чтобы те люди, которые злобно спрашивали ее, как все идет, могли быть прожжены до мозга костей.
  
  "Только что договорился о сделке Бликдена-Мюллера-Баллона с Summit. Сегодня. Рада, что ты спросил", - сказала Ванда.
  
  "Отлично", - сказала ведущая, сделав самый благодарный глоток, демонстрируя свою панику из-за того, что она вообще не пригласила Ванду. Мучения конкурентов были тем, из-за чего Голливуд стоил того, чтобы в нем жить.
  
  "Как ты это сделала, дорогая?" - спросила хозяйка. "Заключила сделку с мафией?"
  
  "Талант, милая", - сказала Ванда, отказываясь от этих соблазнительных маленьких мисочек с икрой и сметаной, отказываясь даже от тех хрустящих пирожных, перед которыми обычно не могла устоять. Она даже не потрудилась перекусить в полночь. Возможно, она даже похудела.
  
  Конечно, были некоторые опасения. Гордонс был находкой из находок. Ей придется подписать с ним один из тех контрактов, которые чуть не нарушают декларацию об освобождении. И ей пришлось бы выяснить, чего он хотел. Каждый чего-то хотел.
  
  Она разберется со всем этим утром, подумала она. Но когда она готовилась ко сну, натирая свой сто семидесятифунтовый каркасный дирижабль ростом пять футов четыре дюйма маслом Nubody, которое стоило тридцать пять долларов за унцию - она использовала фунт за ночь, - она заметила, что дверь в ее спальню тихо открылась позади нее. Это был Гордонс, но теперь вместо белого халата мальчика-разносчика на нем был бежевый брючный костюм, расстегнутый до пупка, уложенные марселем волосы и шейная цепочка с полудюжиной амулетов. Она не спросила, как он попал в ее поместье или через дверь с электронной охраной, или мимо дворецкого. Любой, кто мог бы провести Бликдена и Мюллера через террор за один день, наверняка мог бы попасть в ее жалкий особняк из восемнадцати комнат.
  
  "Привет, куколка", - сказал Гордонс.
  
  "Ты попала в Голливуд, прелесть", - сказала Ванда.
  
  "Я приспосабливаюсь ко всем ситуациям, дорогая", - сказал мистер Гордонс. "Я внес свою лепту в компромисс, дорогая. Теперь твоя очередь".
  
  Ванда повернулась, чтобы выпятить грудь. "Все, что ты хочешь", - сказала она. И мистер Гордонс объяснил, рассказав историю своей жизни и свои трудности с двумя людьми.
  
  "О", - сказала Ванда, когда стало ясно, что он ее не хочет. Она надела легкое платье цвета фускии с горностаевым воротником.
  
  "У тебя тут проблема, любимая", - сказала Ванда. "Ты говоришь, этот Дом Синанджу просуществовал тысячу лет? Больше тысячи?"
  
  "Насколько я знаю", - сказал мистер Гордонс.
  
  "Мне нравится то, что ты попробовал с их боссом, Смитом. Хорошая мысль".
  
  "Это была попытка. Это не сработало. Тем не менее, это может произойти, если они вернутся и попытаются освободить его ".
  
  "Ну, если ты не совсем нормальный мужчина, тогда я не должна расстраиваться из-за того, что ты не хочешь меня физически".
  
  "Правильно. Это не комментарий к твоей сексуальной желательности, любимая".
  
  "Давайте спустимся на кухню", - сказала Ванда. Она распорядилась, чтобы из ее холодильников убрали все жирнящие продукты и запасли только садовые овощи и обезжиренное молоко. Поэтому Ванда подошла к холодильнику для прислуги и украла их мороженое и пончики.
  
  "Креативность, креативность. Как нам обеспечить тебе креативность?" Она обмакнула пончик, покрытый шоколадной глазурью, в помадку "риппл". Корочка отломилась, и она съела ее ложкой.
  
  "Я пришел к решению относительно креативности", - сказал мистер Гордонс. "Я решил, что креативность - это уникальное человеческое свойство, и я смирился с тем, что буду обходиться без нее. Вместо этого я собираюсь вступить в союз с творческой личностью и использовать креативность этого человека, чтобы помочь мне достичь моей цели. Ты и есть этот человек ".
  
  "Конечно", - сказала Ванда. "Но нам нужен контракт. Вы ничего не делаете без контракта. Ты подписываешь со мной контракт, скажем, на шестьдесят пять лет с возможностью продления еще на тридцать пять. Это не пожизненный контракт. Это незаконно ".
  
  "Я подпишу любой контракт, какой ты пожелаешь. Однако, драгоценная, ты должна соблюдать условия сделки", - сказал мистер Гордонс. "Последний человек, который не выполнил условия сделки со мной, находится в холодильнике, дорогая".
  
  "Хорошо, хорошо. Что вам нужно, так это творческое планирование. Новая мысль. Оригинальные идеи. Идеи для динамита от Boffo. Как вы убьете этих двух парней?"
  
  "Правильно", - сказал мистер Гордонс.
  
  "Цемент. Обмажьте их ноги цементом и сбросьте в реку".
  
  "Не буду играть в Пеории", - сказал мистер Гордонс, который недавно слышал эту фразу.
  
  "Взорви их. Бомба в их машине".
  
  "Слишком распространенное явление", - сказал мистер Гордонс.
  
  "Пулеметы?"
  
  "Несвежий".
  
  "Найти женщину, которая воспользуется их силой, а затем предаст их?"
  
  "Библейские темы не менялись со времен Сесила Б. Де Милля", - сказал Гордонс.
  
  Ванда вернулась к холодильнику для прислуги. Там было холодное тушеное мясо и сливочный сыр. Она намазала сливочный сыр на кусок тушеного мяса.
  
  "У меня это есть".
  
  "Да?"
  
  "Не обращай на них внимания. Они ничтожества. Лучшая месть - это хорошо жить".
  
  "Я не могу этого сделать. Я должен уничтожить их как можно скорее".
  
  "Напомни, каким бизнесом они занимаются?"
  
  "Убийцы, насколько я могу судить по имеющейся у меня фрагментарной информации, милая".
  
  "Давай еще немного подумаем", - сказала Ванда. Она размышляла, поедая тушеное мясо. Она думала о том, что Гордонс мог бы для нее сделать. Он мог бы помочь ей зарегистрировать всех желающих. Весь Голливуд. Вся телевизионная тусовка Нью-Йорка. Она могла бы вести шоу. И многое другое. У него были те компьютерные документы, как бы он их ни называл. Они раскрыли существование какой-то секретной организации убийц. Ванда Рейдел могла бы использовать это, чтобы монополизировать прессу. Ей принадлежала бы первая страница. Никто не смог бы встать у нее на пути.
  
  "Вы уже закончили думать?" - спросил Гордонс.
  
  "Напомни, сколько им лет?"
  
  "Белому человеку за тридцать. Восточному, возможно, за восемьдесят. Я полагаю, они используют традиции, передаваемые из поколения в поколение.
  
  "Традиции, традиции", - задумчиво произнесла Ванда. Она высосала ломтик тушеного мяса из нижнего зуба. "Присоединяйся к их традициям. Перенимай их. Ты сказал, что умеешь приспосабливаться. Стань ими. Станьте такими, как они. Думайте, как они. Действуйте, как они ".
  
  "Я пытался это сделать", - сказал Гордонс. "Вот почему я не напал на младшего, когда он был один. Я подумал о том, что они могли бы сделать, и решил, что если бы кто-то из них был мной, он подождал бы, чтобы свести воедино обе свои цели. Итак, я ждал, и моя попытка взорвать их потерпела неудачу ".
  
  "Ты пробовал молиться?" спросила Ванда.
  
  "Милая, любимая, драгоценная", - сказал мистер Гордонс, - "у тебя заканчивается время, прежде чем я проткну этот сливочный сыр через твой вестибулокохлеарный нерв".
  
  "Что это?"
  
  "Твоя барабанная перепонка, любимая".
  
  "Давайте не будем опрометчивыми. Что еще вы о них знаете?"
  
  "Тот, что постарше, в восторге от дневных телевизионных шоу".
  
  "Игры?"
  
  "Нет, история показывает".
  
  "Мыльные оперы?"
  
  "Они называются именно так. Ему особенно нравится одна под названием "Как вращается планета", в которой фигурирует человек по имени Рэд Рекс ".
  
  "Рэд Рекс, хммм?" сказала Ванда. "Хорошо. Вот что мы сделаем. Сначала мы собираемся разделаться с ними по одному. Это более разумное планирование ".
  
  "Если ты так говоришь, драгоценная. Но как я смогу это сделать?"
  
  "Ты должен дать мне немного времени, чтобы справиться с этим. У меня есть кое-что на примете. Рэд Рекс, хммм?"
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  У него это было, и если они этого хотели, они собирались за это заплатить. Черт возьми, это было так просто с Рэдом Рексом, так почему же это не было так же просто с его засранными агентами в агентстве Мориса Уильямса и с этими чертовыми засранцами в телекомпании.
  
  Получасовое шоу, пять дней в неделю, пятьдесят две недели в году, и каждый щебечущий клитор в стране, должно быть, смотрит "Как вращается планета" с двух тридцати до трех часов каждый день. Что ж, если он собирался продолжать играть доктора Уайатта Уинстона - бывшего физика, а ныне известного хирурга, - они собирались заплатить ему за это. На этом все. Дело закрыто. Roma locuta est.
  
  Ради всего святого, он надеялся, что они не подумают, что он разыгрывает этого безвкусного мачо-придурка, потому что ему это нравилось. Деньги. Все просто. И если они не хотели за это платить, пусть наймут кого-нибудь другого. Попробуйте Рока, или Родди, или Рипа, или Рори. Вокруг было много хороших актеров.
  
  Рэд Рекс встал с фиолетового дивана и направился к бару в гостиной с кожаными стенами, чтобы приготовить себе банановый дайкири.
  
  Он ступал осторожно, как будто ставил ноги на два ряда сырых яиц и старался их не разбить. Общее впечатление было такое, как у человека, который чувствовал бы себя дома в балетных тапочках.
  
  Ему было больно, и это была его собственная вина. Он наклеил темные усы и темный парик, чтобы прикрыть свои рыжевато-русые вьющиеся волосы, и прошлой ночью отправился в кожаный бар в Вест-Сайде, где в итоге отыграл первый номер за грубую торговлю, и ему стало больно. Он больше так не поступит. На этот раз он говорил серьезно. Предположим, его узнали? Предположим, он закончил с разбитым лицом?
  
  Он положил ингредиенты напитка в блендер, аккуратно накрыл его крышкой, чтобы ничего не попало на его зеленый замшевый костюм, затем повернул выключатель. Он держал руку на блендере, пока тот с жужжанием взбивал напиток. Он хихикнул. Это было похоже на вибратор. Он снова хихикнул.
  
  "Вибраторы, которые я знал и любил", - сказал он себе.
  
  "Как можно любить вибратор?" Голос был металлическим и глухим, и Рэду Рексу показалось, что с ним разговаривает стена. Он резко обернулся.
  
  Но квартира была пуста. Он внимательно огляделся и почувствовал, как по его плечам и шее побежали мурашки. Пусто. Но это был голос, черт возьми, голос.
  
  Он снова обвел взглядом гостиную, затем пожал плечами. Это начинало его раздражать. Давление этих бесконечных переговоров по новому контракту становилось просто невыносимым.
  
  Рэд Рекс налил свой напиток в хрустальный бокал Waterford и отнес его обратно к дивану, держа напиток подальше от себя, чтобы конденсат не капал на его костюм. После завершения переговоров он собирался взять отпуск. Вот и все. Ему нужно было уехать. Две недели было бы неплохо. Может быть, Саусалито. Или Пуэрто-Вальярте. Куда угодно, где люди не смотрели телевизор.
  
  Любое место, где он мог бы быть свободным, чтобы быть самим собой. Где он мог бы быть свободным, чтобы жить впроголодь.
  
  Он снова захихикал, затем остановился, отхлебнул из своего дайкири и пролил большой глоток на свои зеленые замшевые брюки, когда снова раздался глухой голос: "У вас телефонные сообщения".
  
  На этот раз голос был очень близко, и в нем звучал металл. Он не обернулся. Если владелец голоса выглядел так, как звучал голос, он не хотел его видеть.
  
  "Кто там?" сказал он, решительно уставившись на свой бар, надеясь мельком увидеть что-нибудь в полированной дверце холодильника из нержавеющей стали, как будто отражение было для него не так опасно, как прямой обзор.
  
  "Получаю ваши телефонные сообщения", - ответил голос.
  
  Телефон был по правую руку Рэда Рекса. Он осторожно поставил свой напиток на тонкую мраморную подставку на столе из стекла и плавника, затем нажал кнопку магнитофона, подключенного к его телефону. Как он всегда делал, когда нервничал, он покрутил ключ, который носил на цепочке с левой стороны брюк.
  
  Кассета зажужжала, возбужденно прокручиваясь в обратном направлении, а затем бормотание прекратилось, и он понял, что дошел до конца сообщения. Он нажал кнопку разговора и увеличил громкость. Он снова уставился на дверцу холодильника, но ничего не увидел. Он снова взял свой стакан и откинулся на спинку дивана. Бархатные подушки были мягкими, и они обвивали его плечи, как любовник. Это была одна из причин, по которой он спроектировал диван именно таким образом. Чтобы успокоить. Расслабиться. На мгновение он забыл голос, который, как ему показалось, он слышал.
  
  "Прослушайте ваши сообщения", - снова раздался голос, и Рекс почувствовал, как по его шее побежали мурашки, и выпрямился. Черт возьми, это было абсурдно. Он оборачивался и видел, кто с ним разговаривает. Представьте, что вы разговариваете с кем-то в своей собственной гостиной - и, да, боитесь обернуться и посмотреть, кто это. Он оборачивался. Прямо сейчас.
  
  Он не обернулся.
  
  Он сидел и чувствовал, как у него на лбу начинают выступать неприятные капельки пота.
  
  Заговорил диктофон.
  
  "Привет, Рэд, любимая. Ела что-нибудь вкусное в последнее время?"
  
  Это снова была та стерва, эта Ванда Рейдел. Если он и ненавидел что-либо в мире, так это отвратительных жестких женщин, которые вели себя как мужчины. Это был третий звонок за столько же дней. Что ж, он не стал бы звонить этой женщине. Проблема с агентом или не проблема с агентом, он просто не стал бы иметь ничего общего с этой женщиной. Никогда.
  
  "Это Ванда, драгоценная, и я пытался дозвониться до тебя в течение трех дней". Голос стал печальным. "И ты мне не позвонила. Я начинаю думать, что ты меня больше не любишь ".
  
  Голос сделал паузу, как будто ожидая ответа.
  
  "Что ж, оставим прошлое в прошлом, - сказала она, - потому что я собираюсь кое-что сделать для тебя. Я знаю, что у тебя проблемы с контрактом, милая Рэд, и я в состоянии тебе помочь ".
  
  Рэд Рекс отхлебнул свой напиток. "Конечно, ты такой. Наверное, лежишь на спине под какой-нибудь сетевой шишкой", - тихо прорычал он.
  
  "Просто послушай", - раздался металлический голос откуда-то совсем рядом с его левым ухом. Он прислушался.
  
  "Я решил предложить вам свои услуги. Это поможет нам обоим. Во-первых, я перехожу на телевизионный рынок Нью-Йорка. Во-вторых, с моими связями здесь, на побережье, твоя следующая остановка - главная роль в кино. Целлулоид, дорогая. Настоящая вещь. Давай посмотрим правде в глаза. Ты слишком хорош, чтобы провести остаток своей жизни в халате врача, снимаясь в мыле пять раз в неделю ".
  
  "Иди нахуй", - тихо прошептал Рэд Рекс. Недостаточно мягко.
  
  "Я не буду повторять тебе это снова, придурок. Просто послушай". Снова металлический голос.
  
  "В любом случае, любимая, Рэд, дорогая, мы можем помочь друг другу. Я переезжаю на рынок Нью-Йорка. У тебя лучший агент в мире и моя гарантия, моя личная, твердая, как скала… тебе это нравится, милая, не так ли - крепкий орешек… гарантирую, что твоя следующая остановка - фильм. Большой бюджет. Никакого дерьма. Что эти клубы Мориса Уильямса могут сделать для тебя такого? Что они сделали для тебя? Помни, Свитс, у них много своих сотрудников по контракту с твоей сетью. Ты думаешь, они будут раскачивать лодку? Сражаться за тебя и причинять вред другим своим клиентам?"
  
  Осьминожка задела за живое. Вероятно, это было правдой, подумал Рэд Рекс. Вероятно, это правда. Эти ублюдки из агентства продали его, просто чтобы защитить немного никеля и димеров. Поменяй старого Рэд Рекса. Заставь его работать на spit, и руководство телеканала подмигнуло бы и пообещало, даже не сказав ни слова, что они компенсируют агентству некоторые другие контракты, подлежащие пересмотру. Ох уж эти грязные ублюдки. Это было правдой. Рэд Рекс знал, что это правда. Если бы только Ванда Рейдел не была такой напористой сукой.
  
  "В любом случае, дорогая, я посылаю к тебе свою правую руку, некоего мистера Гордонса. У нас с ним будет контракт. Подпиши это как хороший мальчик, и тогда Ванда добьется своего от этого руководства телеканала. Но помни о большой картине, Рэд. Большая картина. Для тебя это Голливуд. Значимость. Слава. Власть. Они ждут тебя, милый. Она сделала паузу. "Поцелуй, поцелуй. И если это действительно красиво смотрится, поцелуй это и для меня тоже ".
  
  Она рассмеялась пронзительным смехом, а затем диктофон сам собой выключился.
  
  "Дерьмо из выгребной ямы", - сказал Рэд Рекс, допивая свой напиток.
  
  "Так нельзя говорить о своей благодетельнице".
  
  Рэд Рекс по-прежнему не оборачивался. "Вы и есть этот мистер Гордон?" спросил он, осторожно ставя свой пустой бокал на мраморную подставку.
  
  "Меня зовут мистер Гордонс. Да, я - это он".
  
  Рэд Рекс небрежно развернулся на диване, двигаясь медленно, позволяя себе быстро отпрянуть, если потребуется.
  
  Выражение нервозного предчувствия на его лице плавно сменилось улыбкой, когда он увидел стоящего там мужчину. Ему было за тридцать, у него были светло-русые волосы, аккуратно завитые на лбу в прическу "Цезарь". Мужчина был одет в коричневую замшевую куртку, темно-коричневые льняные брюки и сандалии с открытым носком без носков. Он был без рубашки, пиджак его был распахнут, а на голой груди он носил огромный серебряный кулон с выгравированным на нем знаком равенства.
  
  Но то, что вызвало улыбку, было ключом этого человека. Он носил простой золотой ключ, висевший на маленькой цепочке, которая висела у него в левом переднем кармане, и хотя в наши дни многие люди носят самые разные вещи, которые на самом деле мало что о них говорят, ключ в левом кармане означал для Рэда Рекса нечто очень специфическое. мистер Гордонс был родственной душой.
  
  Рэд Рекс встал и улыбнулся, пытаясь поразить мистера Гордонса своей демонстрацией ортодонтии. Да, мистер Гордонс был симпатичным молодым человеком. И он выглядел мягким. Это могло бы быть неплохо.
  
  "Могу я предложить вам выпить?"
  
  "Я не пью", - сказал мистер Гордонс. Он не улыбнулся в ответ. "Я принес контракт от Ванды".
  
  Он поднял пачку бумаг в правой руке. Рекс поднял руку, отпуская меня. "У нас будет достаточно времени поговорить об этом позже, любимая. Ты не возражаешь, если я выпью один, не так ли?"
  
  "Твои пристрастия к алкоголю меня не касаются".
  
  О Боже, это было жутко, голос был отрывистым и четким и звучал почти так, как будто исходил от робота. "Я пришел, чтобы вы подписали этот контракт".
  
  Ид Рекс улыбнулся про себя. Его не собирались подталкивать к подписанию какого-либо контракта. Последний раз, когда его к чему-либо подталкивали, был несколькими годами ранее, когда банда головорезов из мафии заявилась в его студию и устроила проблемы с рабочими, устроила ад и, наконец, заставила Рэда Рекса написать сообщение на своей фотографии, которое предназначалось фанату. В то время это было пугающе. Позже это стало глупо. Мафия? За фотографию с автографом? Смешно. Но в то время Рекс был напуган.
  
  Тогда он был моложе. На него больше не будут давить. Ни телеканал, ни Ванда Рейдел, ни этот мистер Гордонс, каким бы милым он ни был.
  
  Рекс засыпал ингредиенты в блендер и приготовил еще один дайкири. Он снова повернулся лицом к мистеру Гордонсу, облокотившись на стойку бара левым локтем, скрестив ноги в лодыжках, держа стакан в правой руке подальше от костюма, веки сонно приспущены, на губах слабая улыбка.
  
  "Я надеюсь, что пьянство - единственный порок, которого у тебя нет", - мягко сказал он.
  
  "Ладно, педик", - сказал мистер Гордонс. "Моя терпимость к тебе подходит к концу. Можешь допить свой напиток, а потом подпишешь этот контракт".
  
  "Подожди, парень", - сказал Рекс. Не педик. Он не собирался, чтобы его так называли. Не в его собственной квартире. "Ты не обязан быть здесь, ты знаешь. Я вышвырну тебя из-за твоей милой маленькой штучки ". Он указал на стену позади мистера Гордонса, на которой висели ги-каратэ и набор палочек явара, восточных орудий ручного боя. "Это мое, приятель. У меня черный пояс, так что просто следи за этим, или ты вылетишь на своей шкуре".
  
  "Я не буду таким существом. Ты подпишешь этот контракт".
  
  "Отвали", - сказал Рэд Рекс. Забудь о нем. Ключ мистера Гордонса был поддельным. Он был поддельным, работал на поддельного, а Рекс не собирался возиться с подделками. Он осторожно расставил ноги, отвернулся от мистера Гордонса и сел на табурет у бара. Он поставил свой стакан на деревянную стойку. Он посмотрел на свое лицо в дверце холодильника. Он увидел, как мистер Гордонс медленно и бесшумно движется рядом с ним.
  
  Позволь ему. Рэд Рекс не обернулся бы. Он не стал бы унижать этого самозваного придурка, споря с ним. Пусть он возвращается в Голливуд и вонзает инъекцию свинины в ту отвратительную осьминожку, на которую он работал. Пусть он спорит. Пусть он умоляет. Рэд Рекс был непоколебим, неизменен, как сами боги.
  
  Мистер Гордонс не пытался спорить с Рэдом Рексом. Он протянул руку перед актером и обхватил кубок Уотерфорда. Рекс наблюдал, как изящная, почти безволосая рука опустилась на бокал. Хорошо. Возможно, он собирался расслабиться. Он повернулся, чтобы посмотреть на мистера Гордонса, в уголках его рта мелькнула добродушная надежда. Мистер Гордонс не улыбался и не смотрел на него. Он смотрел на свою правую руку, лежащую на кубке.
  
  Треск! Звук испугал Рекса. Он оглянулся на руку мистера Гордонса. Стакан был раздавлен. Желтая масса дайкири растеклась по барной стойке.
  
  В пролитом напитке виднелись осколки дорогого хрусталя, похожие на миниатюрные айсберги в густом желтом море.
  
  У мистера Гордонса все еще была большая часть стакана в руке. силы. Рекс зачарованно наблюдал, как Гордонс продолжал сжимать. Он слышал, как крупные осколки стекла дробятся на осколки поменьше. Боже. Вот и все. Этот человек был помешан на боли. Кровосос. Его рука, должно быть, теперь похожа на гамбургер. Звон разбивающегося хрусталя прозвучал как звон очень маленьких колокольчиков очень далеко.
  
  Мистер Гордонс медленно разжал ладонь. Дорогой ирландский хрусталь превратился в тускло-белый порошок, однородный и мелкий, почти как поваренная соль. Гордонс высыпал порошок на стойку. Рекс изумленно посмотрел на него. На руке мистера Гордонса не было никаких следов. Ни пореза. Ни царапины. Ни капли крови.
  
  Он посмотрел на Гордонса. Гордонс посмотрел на него.
  
  "Я могу сделать то же самое с твоим черепом, педик. Теперь подпиши контракт".
  
  Рекс посмотрел на кучку кристаллической пыли на стойке бара. Он посмотрел на непомеченную ладонь правой руки мистера Гордонса, потянулся через стойку за ручкой и начал подписывать три экземпляра контракта, даже не читая их.
  
  Влага собралась вдоль нижней части спины у основания позвоночника. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал эту неприятную влагу.
  
  Да, он мог. Это было в тот день много лет назад с теми головорезами из мафии, которые хотели получить автограф на этой фотографии. Что он написал в тот день? Фотография с автографом для особого поклонника.
  
  Он запомнил надпись, потому что проделал это дважды, прежде чем получилось правильно.
  
  "Чиун. Самому мудрому, самому замечательному, добросердечному, скромному, чувствительному дару человека. Вечное уважение. Рэд Рекс".
  
  Странно, что он подумал об этом сейчас.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Джеральд О'Лафлин Флинн подал знак официанту заказать еще по "Кровавой Мэри".
  
  "Не я, дорогой", - сказала Ванда Рейдел. "Один - это мой предел, когда я работаю".
  
  Флинн одарил ее такой ослепительной улыбкой, что казалось, будто его зубы были покрашены эмалью для холодильника. "О, - сказал он небрежно, - ты сегодня работаешь?" А я думал, это просто дружеский визит ".
  
  Ванда Эйдель улыбнулась в ответ, ее улыбка была теплой, как кожа трески,
  
  "А ты полон дерьма, как рождественский гусь", - сказала она, все еще улыбаясь и выковыривая зубцом вилки для закусок кусочек аляскинского камчатского краба между двумя правыми передними зубами. "Когда такой агент, как я, и главный специалист по переговорам номер один для такой крупной сети, как вы, собираются вместе, это всегда бизнес".
  
  Официант с бейджиком "Эрнесто" вернулся с двумя напитками. Флинн взял их с подноса и поставил оба перед своей тарелкой.
  
  "Хочешь чего-нибудь, дорогая?" - спросил он Ванду.
  
  Она посмотрела на официанта, молодого, ухоженного мужчину, отдаленно напоминающего иностранца, с темными волнистыми волосами и кожей со слабым оливковым оттенком.
  
  "Есть много чего, чего я бы хотела, - сказала она, не сводя глаз с молодого официанта, - но с этим придется подождать". Официант улыбнулся и кивнул. Он отвернулся.
  
  "Минутку", - сказала она. Он повернулся обратно.
  
  "Я возьму тарелочку мороженого. Какое мороженое у вас есть?"
  
  "Какого сорта пожелала бы мадемуазель?" спросил молодой человек на изысканном английском.
  
  "Мадемуазель, боже, мадемуазель хотела бы ромовое мороженое с изюмом". Она повернулась к Флинну. "Ты знаешь, что я не ела ромовое мороженое с изюмом уже двадцать лет? Ты знаешь, что я бы сделал что угодно за блюдо с ромовым изюмом?" Снова к официанту. "Что угодно. Я не думаю, что у вас есть ромовый изюм".
  
  "Мы найдем что-нибудь для мадемуазель", - сказал молодой официант и плавно удалился на кухню, где сказал метрдотелю голосом, в котором слышались нотки бронкса: "Вы уверены, что эта сучка стоит всех этих хлопот?"
  
  "Эта сука может купить и продать тебя и семь поколений твоей семьи, Эрни", - сказал метрдотель.
  
  "Тогда я должен пойти в "Баскин-Роббинс" и купить ромово-изюмное мороженое. Она хочет ромово-изюмное мороженое, ради Бога. Никто не ест ромово-изюмное мороженое. Что не так с этим корытом дерьма?"
  
  "Если она хочет ромовый изюм, вы найдете ромовый изюм", - сказал метрдотель.
  
  Когда Эрни направился к двери, метрдотель крикнул: "Если в "Баскин-Роббинс" этого нет, найдите ближайший "Ховард Джонсонс". Поторопитесь. Если нужно, возьмите такси. И пока ты смотришь, я кое-что приготовлю ".
  
  "Перепутать это?"
  
  "Наверное, да", - пожал плечами метрдотель. "Что в нем? Ваниль, ром и изюм, я полагаю. Мы попробуем. Но ты попробуй сначала получить это ".
  
  "Сколько вы хотите?" - спросил официант.
  
  "Лучше возьми галлон. Она съела три порции камчатского краба. Это мусорное ведро, вероятно, съест весь галлон".
  
  Вернувшись за стол, Джеральд О'Лафлин Флинн допил половину первой порции "Кровавой Мэри" и сказал: "Ну, если это бизнес, то о чем этот бизнес?"
  
  "Рэд Рекс".
  
  "О, да", - сказал Флинн, напоминая себе быть осторожным. "Очень приятный парень, Рэд. Но у него, похоже, несколько завышенные представления об экономике дневного телевидения". Он посмотрел на Ванду, вежливо задаваясь вопросом, чего хотела от него Осьминожка и почему ее заинтересовал Рэд Рекс. Господи, фруктовый пирог был даже не жеребцом для нее.
  
  Ванда улыбнулась. "Я полагаю, он черпает эти идеи, читая тысячи писем своих фанатов каждую неделю".
  
  Флинн пожал плечами. "Ты знаешь типа, который пишет письма фанатов звездам мыльных опер. Демографически - нули. Плевка не стоит. У них недостаточно денег, чтобы что-либо купить, а даже если бы и было, они не смогли бы найти дорогу в продуктовый магазин ".
  
  "Демография - это куча дерьма", - сказала Ванда.
  
  "В любом случае", - сказал Флинн, аккуратно доедая остатки первой порции "Кровавой Мэри". "Мы очень близки к заключению контракта с Морисом Уильямсом на услуги Rad. Чем все это вас интересует?"
  
  "Во-первых. Ты лжец. Вас с Морисом Уильямсом разделяет миллион миль по контракту. Во-вторых. Что более важно. Морис Уильямс выбыл ". Она подняла взгляд от тарелки, крошечный кусочек крабового мяса торчал из уголка ее рта, как хвост маленькой рыбки, проглоченной барракудой. "Они закончились. Я в деле. Я новый агент Rad ".
  
  Лоск сошел с Джеральда О'Лафлина Флинна, как будто его только что окунули в лимонный сок.
  
  "О, черт", - сказал он.
  
  Ванда улыбнулась. "Сейчас, сейчас, любимая. Возможно, все не так плохо, как все это".
  
  Флинн взял дополнительную порцию "Кровавой Мэри". Если бы он выпил ее, это была бы его третья порция за обед. Но вместо этого он потрогал стакан, затем поставил его обратно на стол, в нескольких дюймах от того места, где он стоял, но дальше от себя, символически вне досягаемости. Никто не пил "Кровавую Мэри", когда готовился к переговорам с Осьминожкой, иначе могло пролиться еще больше крови.
  
  Он пожал плечами. "Я не имел в виду это против вас", - сказал он. "Просто трудно месяцами вести переговоры с одним агентством, а затем начинать все сначала с другим. Ты знаешь, какие незначительные моменты мы проработали? Вероятно, сотни. Это сотни пунктов, по которым нам с тобой придется начинать все сначала ".
  
  Ванда поискала еще кусочек крабового мяса. Не найдя ничего, она зачерпнула краем вилки немного густого красного коктейльного соуса с хреном и отправила в рот. Капля соуса упала ей на подбородок и оставалась там несколько секунд, пока Ванда не смогла отложить вилку и взять салфетку. Флинн посмотрел на красную каплю и сказал себе: "Эти женщины убьют меня. Эти женщины съедят меня живьем".
  
  Ванда ответила на невысказанную мысль. "Просто все будет не так уж плохо, Джерри. Не так уж плохо".
  
  "Это ты так говоришь".
  
  Она быстро отложила салфетку. Она отодвинула тарелку от себя к центру стола. Она тяжело звякнула о дно полного бокала "Кровавой Мэри". Она сложила руки на столе перед собой, как семилетний ребенок, сидящий в церкви в ожидании первого причастия.
  
  "Во-первых, - сказала она, - сотни пунктов, о которых вы уже договорились. Сотни. Тысячи. Мне насрать. Они стоят. Со мной все в порядке".
  
  Глаза Флинна слегка расширились.
  
  "Правильно", - сказала она. "Мне все равно. Они стоят. Сейчас. Что Рэд делает сейчас в сериале?"
  
  "Тысяча шестьсот долларов в неделю", - сказал Флинн.
  
  "О чем спрашивал Морис Уильямс?" спросила Ванда.
  
  "Три тысячи в неделю".
  
  "Что ты предложил?" - спросила Ванда. Она не сводила глаз с Флинна, чтобы он не мог отвести взгляд, не мог повернуть голову, чтобы найти ложь или полуправду, плавающую где-то под потолком, и схватить ее для использования.
  
  Нет смысла лгать, подумал Флинн; Она все равно могла бы это проверить.
  
  "Мы предложили две тысячи двести долларов в неделю".
  
  "Мы возьмем это", - сказала Ванда.
  
  Она улыбнулась откровенному шоку на лице Флинна. "Теперь это было не так уж трудно, не так ли?" Она огляделась. "Где тот милый маленький фехтовальщик с моим мороженым?"
  
  Флинну было наплевать на ее мороженое. В тот момент его не волновало ничего, кроме перспективы быстрого включения имени Рэда Рекса в контракт. Его правая рука протянулась и погладила "Кровавую Мэри". "Вот так просто? Ты будешь получать две тысячи двести долларов в неделю?"
  
  "Вот так просто. Мы будем получать две тысячи двести долларов в неделю".
  
  Почти по собственной воле правая рука Флинна поднесла полную банку "Кровавой Мэри" поближе ко рту, и он сделал большой глоток. Он не мог припомнить, чтобы когда-нибудь так наслаждался вкусом. Так это и была великая Ванда Рейдел? Осьминожка? Больше похожа на кошечку, подумал он. С ней было легко. Он улыбнулся. Она улыбнулась в ответ.
  
  "Но есть пара мелочей, которые мне нужны. Просто чтобы подсластить напиток. Показать Рэду, что я действительно работаю на него ".
  
  Флинн поставил стакан обратно. "Какого рода мелочи?"
  
  "У Рэда должен быть гибкий график, чтобы, когда я достану ему фотографию, он смог ее сделать".
  
  "А как насчет шоу в тот период?"
  
  "Я не прошу для него отгулов. Он удвоит усилия и запишет дополнительные шоу до начала съемок фильма. Я не хочу отгулов. Я сказал гибкость. Я имею в виду гибкость ".
  
  "Ты понял", - сказал Флинн. "Есть еще какие-нибудь мелочи?"
  
  Ванда покачала головой. "Не об этом я могу думать прямо сейчас".
  
  Эрни вернулся с ромовым мороженым с изюмом, которое он купил в "Баскин-Роббинс".
  
  "Для мадемуазель", - сказал он, ставя перед ней фарфоровую миску.
  
  Она подняла его и понюхала. "Замечательно, любимый", - сказала она. "Теперь я хочу взбитых сливок. Настоящих взбитых сливок. Никакой этой дряни с брызгами. И орехов. Грецкие орехи. И шоколадный сироп."
  
  "Как пожелает мадемуазель". Официант отошел.
  
  За его спиной Ванда Рейдел снова встретилась взглядом с Джеральдом О'Лафлином Флинном. Она отправила в рот большой кусок мороженого, размером с крупную порцию датского дога. Когда маленькие ручейки мороженого вытекли из уголков ее рта и потекли вниз к подбородку, как два коричневых клыка, она медленно произнесла: "Есть еще одна маленькая деталь, если подумать".
  
  "Ты меня предал. Ты меня предал. Ты меня предал". Литания Рэда Рекса началась его обычным баритоном перед камерой и закончилась страдальческим писком сопрано.
  
  Он развернулся в розовом кресле от зеркала в своей гримерной в телестудии на Западной Пятьдесят шестой улице в Манхэттене, развернулся лицом к Ванде Рейдел и для выразительности топнул ногой.
  
  "Ты предал меня", - снова пожаловался он. "Вот и все. Ты уволен".
  
  "Прости, любимая, ты не можешь меня уволить", - сказала Ванда. "Контракт без расторжения. Эксклюзив. Три года. Без меня ты не работаешь".
  
  "Я не подпишу контракт с телеканалом. Не за две тысячи двести долларов в неделю".
  
  "Тебе не обязательно подписывать", - сказала Ванда. "Я уже подписала. Твой контракт со мной уполномочивает меня утверждать и подписывать контракты".
  
  "Я не буду работать. Я не буду, говорю тебе". Лицо Рекса просветлело. "Я заболею ларингитом. У меня будет самый длительный случай ларингита в истории. Затяжная. Это будет продолжаться месяцами ".
  
  "Попробуй пошалить с поддельным ларингитом, и я попрошу мистера Гордонса вынуть твой голосовой аппарат, чтобы посмотреть, нельзя ли его починить", - сладко сказала Ванда. "Не волнуйся, ты все еще был бы в состоянии работать. Возможно, "молчуны" вернутся. Возможно, ты даже смог бы сыграть "жизнь Марселя Марсо".
  
  "Ты не можешь так поступить со мной. Это Америка". Глаза Рэда Рекса заблестели. Его голос, казалось, дрогнул,
  
  "Нет, любимая. Для тебя это Америка. Для меня это джунгли. А теперь перестань хныкать и посмотри на все с хорошей стороны".
  
  "В этом нет никакой хорошей стороны".
  
  "У меня есть для тебя время снять фильм, и я многое для тебя выделяю".
  
  "Большое дело. Мне приходится делать двойные шоу".
  
  "Ну и что? Тебе будет легко. Ты быстро учишься".
  
  "И что это за другая какашка?" - спросил Рекс. "Этот трехминутный ролик?"
  
  "Это что-то очень важное", - сказала Ванда. "Сегодня ваше шоу будет сокращено на три минуты. После рекламы у вас есть три минуты, чтобы зачитать послание аудитории".
  
  "Какое послание? Что я хочу сказать множеству домохозяек?"
  
  Ванда порылась в соломенной сумочке, которая выглядела так, словно была переработана из сандалий мексиканской семьи.
  
  "Ты только что прочитал это".
  
  Она протянула Рэд Рексу лист бумаги. Он быстро просмотрел его. "Что это за чушь?"
  
  "Дерьмо, которое ты собираешься прочитать".
  
  "Я в поросячьем дерьме. В этом нет никакого смысла".
  
  "Просто сделай это. Считай это одолжением".
  
  "Для тебя? Хах!"
  
  "Для мистера Гордонса".
  
  Рэд Рекс снова посмотрел в спокойные глаза Ванды, затем опустил взгляд на бумагу, быстро просматривая ее, запоминая фразы.
  
  Римо сидел, развалившись в кресле, в их номере мотеля в Бервелле, штат Небраска.
  
  Его ноги были вытянуты перед ним, и он отбивал большими пальцами ног такт ритму невидимого барабанщика. Ему было скучно. До глубины и широты своей души ему было скучно. Скучно, скучно, скучно.
  
  Уже в то утро он сделал стойку на пальцах; он практиковал гребок поплавком и не вывихнул плечо, хотя был бы почти рад этому, хотя бы для того, чтобы скрасить монотонность. Он проделал дыхательные упражнения, сократив частоту дыхания до двух вдохов в минуту. Он поработал над своим пульсом, снизив его до двадцати четырех и повысив до девяноста шести. По его мнению, он проделал свою дорожную работу, пробежав через девственный лес на великом Северо-западе, незаметно подкрадываясь к животным, участвуя с ними в гонках, обычно побеждая. Он пришел в себя после того, как наткнулся на большую лань, гигантскую самку оленя, и начал считать это животное привлекательным. Именно тогда он понял, как ему скучно.
  
  Даже его пальцам ног было скучно.
  
  Семь дней в этом городе наскучили бы любому. Странно, людям, живущим в таких городах, это, казалось, никогда не наскучивало. Возможно, это было потому, что они знали о своих городах больше, чем он. Одна из опасностей быть аутсайдером. Римо Уильямс, вечный аутсайдер. Вне всех. Вне любого места. Ни семьи, ни дома, ни целей.
  
  Забей на это. У него действительно была семья. Теперь она сидела перед ним на полу, одетая в церемониальный синий дневной халат, глаза прикованы к телевизору, где доктор Уитлоу Уайатт рассказывала мистеру Брейсу Риггсу, что болезнь ее мужа Элмора смертельна. Однако доктор Уайатт слышал о сыворотке. Очень редкая сыворотка, приготовленная в глубине экваториальных джунглей местными жителями из травы, которую они выращивали тайно. Но сыворотка была недоступна западной медицине. "Мы не можем их получить?" - спросила миссис Риггс, которая любила своего мужа, несмотря на то, что у нее в течение четырнадцати лет был роман с епископальным священником в городе, отцом Дэниелом Беннингтоном. Но доктор Уайатт заверил ее, что шанс есть - ничтожный шанс. Если бы доктор Уайатт сам пошел и противостоял охотящимся за головами индейцам Хиваро, возможно, с призывом к большей нравственности он смог бы выманить у них немного сыворотки.
  
  "Ты бы пошел?" спросила миссис Риггс.
  
  "Я бы пошел", - сказал доктор Уайатт.
  
  "Иди, - сказал Римо, - И продолжай идти".
  
  Органная музыка звучала все громче и снова, и программа прекратилась.
  
  Чиун повернулся к Римо. "Видишь, что ты наделал?"
  
  "Что я сделал?"
  
  "Они сделали это шоу слишком коротким. Оно на три минуты короче".
  
  "У меня не было ничего, чтобы..."
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Чиун, когда на экране появился диктор.
  
  "Буквально через мгновение Рэд Рекс - звезда фильма "Как вращается планета" - скажет особое слово для особых членов нашей зрительской аудитории. Но сначала эти сообщения ".
  
  "Тебе повезло, Римо", - сказал Чиун.
  
  "Что ж, если мне повезет, попробуй это. Мы уходим. Мы возвращаемся, чтобы вытащить Смита из той комнаты. Больше не будем просто сидеть здесь и сходить с ума".
  
  "А мистер Гордонс?"
  
  "К черту мистера Гордонса. Я не собираюсь всю жизнь прятаться, пока вы приводите в действие какую-то столетнюю программу по борьбе с ним. Мы пойдем и найдем его".
  
  "Как это похоже на ребенка", - сказал Чиун. "Выбрать очевидную гарантированную катастрофу, потому что ему слишком скучно, чтобы ждать лучшего момента". Он попытался подражать американскому акценту Римо, понизив голос, чтобы тот звучал как флейта, пытающаяся сыграть на басу. "Не важно, что происходит, приятель. Главное, чтобы это происходило быстро".
  
  "Ты закончил с подражаниями, Папочка?" - спросил Римо.
  
  "Да, Стампи", - снова сказал Чиун низким голосом, имитируя реплику из фильма Джона Уэйна.
  
  Поскольку Римо был выше Чиуна на фут и тяжелее более чем на пятьдесят фунтов, это заставило его рассмеяться, несмотря на его раздражение.
  
  "Прекрати это кудахтанье", - внезапно приказал Чиун. Он снова переключил свое внимание на телевизор, где крупным планом появилось лицо Рэда Рекса. На нем все еще была докторская мантия. Его лицо, подумал Римо, выглядело мрачным, совсем не похожим на здоровую улыбку на его фотографии с автографом, которую Чиун заставил мафию представить несколькими годами ранее.
  
  Рекс начал медленно говорить.
  
  "Друзья, мне приятно сообщить вам, что я продолжу играть роль доктора Уитлоу Уайатта в фильме "Как вращается планета". Он сделал паузу.
  
  "Ура", - подбадривал Чиун.
  
  "Тишина", - сказал Римо.
  
  "Каждый день бывать в домах стольких из вас было самым большим волнением в моей жизни, - сказал Рекс, - и я с нетерпением жду продолжения общения с вами, пытаясь рассказать вам хорошие истории о реальных людях, оказавшихся в ловушке реальных проблем реальной жизни.
  
  "Некоторым людям нравится насмехаться над нашими дневными драмами, называть их глупыми и незначительными. Но я знаю лучше. Я знаю жизни, которых коснулись и осветили эти истории.
  
  "И даже если бы моя собственная вера была под сомнением, меня бы успокоило знание того, что где-то там, в стране телевидения, есть тот, кто знает. Где-то там есть человек такой мудрости, силы, смирения и красоты, и он одобряет то, что мы здесь делаем. Именно этому человеку посвящены эти шоу, потому что именно благодаря знанию о его поддержке я черпаю силы, чтобы идти дальше.
  
  "Сейчас я ненадолго уезжаю в Голливуд. Некоторые из вас, возможно, слышали, что я, возможно, скоро сниму фильм, но я хочу, чтобы вы все знали, что "As the Planet Revolves" будет продолжаться.
  
  "Итак, теперь я отправляюсь в Голливуд. И я надеюсь, что там у меня будет возможность лично встретиться с человеком, о котором я так много слышал, с человеком, который понимает, чем я занимаюсь, и что у меня будет шанс посидеть у его ног и впитывать его мудрость ".
  
  Рэд Рекс поднял глаза и с легкой улыбкой прямо в камеру сказал: "Возлюбленный Мастер, я жду тебя в Голливуде".
  
  Его лицо померкло, и последовала пауза в несколько секунд, прежде чем реклама началась снова.
  
  "Вот и все", - сказал Чиун.
  
  "Это что?" - спросил Римо.
  
  "Мы больше не останемся в этой комнате. Мы едем в Голливуд".
  
  "Зачем нам ехать в Голливуд?" - спросил Римо. "Предположим на мгновение, неточно, что мы действительно едем в Голливуд".
  
  "Потому что Рэд Рекс ждет меня там".
  
  "Вы думаете, это сообщение было адресовано вам?"
  
  "Вы слышали это. Он сказал "мудрость, сила, смирение и красота". Кого еще вы знаете, о ком он мог бы говорить?"
  
  "Вероятно, он говорил о своем парикмахере".
  
  "Он обращался ко мне", - сказал Чиун, поднимаясь на ноги так плавно, что халат, казалось, почти не шелохнулся. "Я оставлю вас, чтобы вы занялись приготовлениями к нашей поездке в Голливуд. Я буду считать тебя лично ответственным, если мы по какой-либо причине не сможем встретиться с Рэдом Рексом. Я должен идти собирать вещи ".
  
  Чиун вылетел из комнаты за полсекунды до того, как за ним потянулся шлейф его халата. Римо увидел, как за Чиуном закрылась дверь спальни, и еще глубже погрузился в кресло.
  
  "Чиун", - завопил он.
  
  "Это мое имя", - пропищал в ответ голос из другой комнаты.
  
  "Почему Рэд Рекс должен отправлять вам сообщение?"
  
  "Возможно, он слышал обо мне. Многие знают о мастерах синанджу. Не все так глупы, как вы когда-то были".
  
  Римо вздохнул. "Как ты думаешь, почему он хочет с тобой встретиться?" - заорал он.
  
  "Чтобы самому увидеть, что такое совершенство".
  
  Римо с отвращением кивнул. Как раз то, в чем нуждался Чиун. Еще больше поглаживаний. Это было похоже на ту дерьмовую почту, которую он постоянно получал в почтовом отделении Массачусетса и которую он заставлял Римо читать ему. "О, замечательно, великолепно, умопомрачительно и так далее, и тому подобное", - читал Римо, а Чиун сидел на полу, кивая в знак согласия. Через месяц после этого Римо начал немного менять буквы.
  
  "Дорогой Чиун. Ты высокомерный, эгоцентричный, несносный человек, который не признает истинной ценности своего приемного сына Римо".
  
  Чиун поднял глаза. "Отбрось это. Автор явно ненормальный, и ему могут не разрешить получать письма в том месте, где он находится в конюшне".
  
  Однако, прочитав еще несколько писем, Чиун начал замечать, что Римо не очень внимательно читает письма, и снова взял на себя задачу прочитать их самому.
  
  А теперь еще больше ласк, на этот раз по дорогому телевидению. От Рэда Рекса, пока.
  
  Почему? Спросил себя Римо.
  
  И Римо ответил сам себе: из-за мистера Гордонса. Это его способ доставить нас в Голливуд, где он может атаковать.
  
  И вслух он крикнул Чиуну: "Чиун, мы едем в Голливуд".
  
  Чиун снова появился в дверях спальни.
  
  "Конечно, это так. Вы когда-нибудь сомневались в этом?"
  
  "Ты знаешь почему?" - спросил Римо.
  
  "Потому что я так хочу. Это было бы достаточной причиной для того, кто понимает благодарность. Какова ваша причина?"
  
  "Потому что мы собираемся найти там мистера Гордонса".
  
  "Неужели?" спросил Чиун.
  
  "Потому что Рэд Рекс работает в сговоре с этим ящиком болтов".
  
  "Ты действительно так думаешь, Римо?" - спросил Чиун.
  
  "Я так знаю".
  
  "О, какой ты мудрый. Как мне повезло быть с тобой".
  
  Он отвернулся и вернулся в спальню. Изнутри Римо услышал, как он тихо сказал: "Идиот".
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Смотрите, смотрите! Вот Кларк Клайбл".
  
  "Его зовут не Кларк Клейбл, Чиун. Это Кларк Гейбл. С буквой "Г"."
  
  "Смотрите, смотрите! Вот Кларк Гейбл".
  
  "Это не Кларк Гейбл", - сказал Римо. "Кларк Гейбл мертв".
  
  "Ты только что сказал мне, что это был Кларк Гейбл".
  
  "Я говорил вам, что его звали Кларк Гейбл", - сказал Римо, чувствуя, как песок аргументированной беседы медленно уходит у него из-под ног.
  
  "Если его зовут Кларк Гейбл, разве это не то же самое, что быть Кларком Гейблом?" Спросил Чиун.
  
  "Пожалуйста, ешь свой рис", - сказал Римо.
  
  "Я сделаю. Я сделаю. Я скорее сделаю что угодно, чем заговорю с человеком, который лжет мне ". Он поднес ложку риса ко рту, затем уронил ложку на тарелку.
  
  "Смотрите, смотрите! Вот Барбра Стрейзанд". Голос Чиуна был таким взволнованным, какого Римо никогда раньше не слышал. Его указательный палец правой руки дрожал, когда он указывал на другой конец комнаты. Римо проследил за направлением пальца.
  
  "Чиун, ради Бога, это официантка".
  
  "Как ты часто говоришь, ну и что? Может быть, у Барбары Стрейзанд новая работа".
  
  "Работает официанткой в свободное время?"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Чиун. "Запомни это, белый человек. Ни в какой работе нет славы; слава есть только у человека, который работает на этой работе, какой бы незначительной она ни казалась. Не все могут быть убийцами. Он снова посмотрел на девушку в черной униформе официантки, которая стояла в другом конце зала, подсчитывая чек. "Это Барбра Стрейзанд", - сказал он окончательно.
  
  "Пойди попроси ее спеть для тебя", - с отвращением сказал Римо. Он скорее почувствовал, чем услышал или увидел, как Чиун отошел, а когда обернулся, старик медленно шел к официантке. Так продолжалось в течение двух дней. Чиун, благородный и почтенный мастер древнего и прославленного Дома Синанджу, был поражен. Это началось в аэропорту, когда ему показалось, что он увидел Джонни Мака Брауна, толкающего метлу. В такси он подумал, что водителем был Рамон Наварро. Он был убежден, что портье в ложе для спортсменов, где они остановились , был Тони Рэндаллом, и, наконец, он обвинил Римо в злонамеренной попытке лишить пожилого человека нескольких минут радости, отрицая, кем были все эти люди.
  
  Поскольку Барбара Стрейзанд была великой безответной любовью всей жизни Чиуна, Римо не хотел наблюдать за унижением официантки. Это было бы слишком больно. Он отвернулся и посмотрел в окно на небольшой ручей с форелью, который извивался между рестораном и главным зданием the lodge, менее чем в ста футах от главной автомагистрали в залитом бетоном районе Голливуда.
  
  Римо гадал, когда мистер Гордонс придет за ними. Было достаточно скверно иметь дело с человеком, у которого было преимущество в неожиданности. Но мистер Гордонс не был человеком; он был воссоздающим себя андроидом, который был ассимилятором. Он мог принимать любую форму. Он мог быть кроватями в их комнате; он мог быть стулом, на котором сидел Римо. Эти вещи не выходили за рамки возможностей Гордонса.
  
  И что еще хуже, Чиуна, казалось, это не волновало, он решительно отказывался признать, что Рэд Рекс каким-либо образом связан с мистером Гордонсом.
  
  Осмотр Римо ручья с форелью был прерван, когда по ресторану пронесся высокий звук, похожий на сильный ветерок, колышущий высокие ночные деревья. Это был поющий женский голос. Он повернулся, чтобы посмотреть на Чиуна. Пение закончилось так же внезапно, как и началось. Чиун встал рядом с официанткой, потому что пела именно она. Чиун улыбнулся и кивнул. Она кивнула в ответ. Чиун протянул к ней руки, словно в благословении, затем вернулся к Римо, его лицо расплылось в блаженной улыбке.
  
  Римо посмотрел мимо него на официантку. Официантка?
  
  Чиун осторожно сел на свой стул и, не говоря ни слова, взял ложку и погрузил ее в рис. К нему вернулся аппетит, удивительно сильный.
  
  Римо уставился на него. Чиун, продолжая жевать, улыбнулся.
  
  "У нее приятный голос", - сказал Римо.
  
  "Ты действительно так думаешь?" - вежливо спросил Чиун.
  
  "Звучит как… ты знаешь кто", - сказал Римо.
  
  "Нет. Я не знаю, кто", - сказал Чиун.
  
  "Ты знаешь. Как... она".
  
  "Это не могла быть она. В конце концов, она всего лишь официантка. Ты сам мне это сказал".
  
  "Да, но, может быть, она снимает здесь фильм или что-то в этом роде".
  
  "Возможно. Почему бы не пойти и не спросить ее?" - предложил Чиун.
  
  "Ааа, она бы, наверное, посмеялась надо мной", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет? Разве не все?"
  
  "Глотай слюну", - сказал Римо.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Римо позвонил Смиту из их гостиничного номера, и прикованный к постели директор CURE потребовал сообщить, где находится Римо.
  
  "Голливуд. Мне весело в Голливуде", - пропел Римо фальшивым баритоном.
  
  "Голливуд?"
  
  "Голливуд", - сказал Римо.
  
  "Это замечательно", - сказал Смит, источая сарказм. "И тут я подумал, что вы, возможно, зря тратите свое время. А что насчет меня? Я хотел бы выйти из этой комнаты".
  
  "Минутку", - сказал Римо. Он посмотрел туда, где Чиун стоял перед прозрачными занавесками, глядя в окно на бассейн.
  
  Римо не потрудился прикрыть мундштук.
  
  "Чиун", - сказал он. "Смитти хочет выбраться из больничной палаты".
  
  "Смит может делать, что хочет", - сказал Чиун, не поворачиваясь. "Мастер Синанджу занят другим".
  
  Глаза Римо злобно сузились. Он протянул Чиуну открытый телефонный аппарат и ласково спросил: "Ты хочешь сказать, что тебе все равно, что случится со Смитом?"
  
  Он протянул трубку как можно дальше, пока Чиун отвечал, по-прежнему не оборачиваясь.
  
  "Деятельность даже императора меркнет по сравнению с моими поисками собственной судьбы".
  
  "И твоя судьба связана с Рэдом Рексом?" Спросил Римо.
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун.
  
  "Другими словами, - сказал Римо, - Рэд Рекс, телевизионный актер, для вас важнее, чем доктор Смит и организация?"
  
  "В большинстве дней, - сказал Чиун, - прогноз погоды для меня важнее, чем доктор Смит и организация". Он повернулся. Он увидел открытый телефон в руке Римо и мерзкую улыбку с плотно сжатыми губами на лице Римо. Он свирепо посмотрел на Римо. "Но эти чувства длятся всего мгновение", - громко сказал Чиун. "Это признак моей личной слабости, потому что в такие моменты я снова осознаю, насколько важен для мира великий Император Смит и его замечательная организация, и я восхваляю судьбу, которая привела меня к нему на службу, даже на такую скромную должность тренера бледного куска свиного уха. Да здравствует Император Смит. Мастер пытается придумать способ освободить его из этой взрывоопасной ловушки. Ответ наверняка будет здесь, в Калифорнии. Да здравствует благородный Смит ".
  
  Римо нахмурился, глядя на причудливую работу ног Чиуна, и снова заговорил в телефонную трубку. "Звонили из другого участка. Еще один верный слуга великого императора".
  
  "Римо, я не могу оставаться здесь вечно. Я устал пользоваться суднами и не выходить из своей комнаты из страха, что они взорвутся, когда я войду в дверь. Кто знает, что, черт возьми, происходит в офисе без меня?"
  
  Римо почувствовал симпатию к Смиту. Этого человека чуть не разнесло насмерть; теперь он жил внутри бомбы, которая могла сработать Бог знает от чего, и его жалоба заключалась в том, что ему нужно было вернуться в офис, чтобы закончить свою работу.
  
  "Смитти, послушай. Потерпи еще пару дней. Гордонс здесь. Если мы не прижмем его прямо сейчас, мы вернемся, чтобы вытащить тебя ".
  
  "Хорошо. Но поторопись, ладно?"
  
  "Конечно, милая", - сказал Римо. "Это голливудские разговоры".
  
  Второй звонок Римо был в агентство по связям с общественностью телевизионной сети в Нью-Йорке, где он узнал, что Рэд Рекс заключил эксклюзивный агентский контракт с Вандой Рейдел.
  
  Его третий звонок был в офис Ванды Рейдел.
  
  "Офис мисс Рейдел".
  
  "Я ищу Рэда Рекса", - сказал Римо.
  
  "И кто бы вы могли быть?" Голос секретаря был холодным.
  
  "Я мог бы быть Сэмом Голдвином", - сказал Римо. Он начал было продолжать "но я не такой", но прежде чем он успел, секретарша рассыпалась в извинениях перед мистером Голдвином, и она сказала: "Извините, мистер Голдвин, мисс Рейдел сразу же подойдет к телефону", а затем наступила пауза, и в трубке раздался дерзкий женский голос: "Сэм, детка, милый, я не думала, что в могиле есть телефонная связь".
  
  "На самом деле, - сказал Римо, - я не..."
  
  "Я знаю, кем ты не являешься, любимая. Вопрос в том, кто ты есть".
  
  "У меня дело к Рэду Рексу".
  
  "Ваше имя?" - спросила Ванда.
  
  "Я использую много имен, но ты можешь называть меня просто Мастер". Эта ложь была вознаграждена тем, что Чиун свирепо посмотрел на Римо с другого конца комнаты.
  
  "Ты говоришь не как Мастер", - сказала Ванда.
  
  "И как звучит "Мастер"?"
  
  "Высокий, писклявый голос. Восточный, почти британский акцент. Питер Лорре в роли мистера Мото".
  
  "Ну, вообще-то, я помощник Мастера". Римо закусил губу. Чиун кивнул в знак согласия.
  
  "Назови мне имя, любимая".
  
  "Как там Римо?"
  
  "Сойдет. Увидимся, когда ты приедешь", - сказала Ванда. "Целую, целую".
  
  В ухе Римо щелкнул телефон.
  
  "Черт, черт", - сказал Римо.
  
  Существовало только одно серьезное препятствие для частной встречи Римо с Вандой Рейдел. Чиун.
  
  Мастер хотел увидеть женщину, которая свела бы его и Рэда Рекса вместе. Римо, с другой стороны, хотел, как он надеялся, разумно поговорить с Вандой Рейдел, и поэтому было крайне важно, чтобы Чиун не вмешивался.
  
  Непреодолимая сила желаний Чиуна и непоколебимый объект упрямства Римо были решены, когда Римо посадил Чиуна в автобус, взяв с водителя обещание, что он повезет Чиуна на экскурсию по домам всех известных людей в Голливуде. Тем временем Римо выполнит хорошую работу клерка и выяснит, где Чиун должен встретиться с Рэдом Рексом.
  
  Сажая Чиуна в автобус, Римо вспомнил о множестве случаев из своего детства, когда монахини сажали его в автобус приюта, чтобы он посещал места, принадлежащие и населенные людьми с именами, семьями, прошлым, настоящим и будущим, и он вспомнил, как он выглядел тогда, и внезапно спросил Чиуна: "Хочешь, я сделаю тебе маленький симпатичный сэндвич в коричневом бумажном пакете?"
  
  Но Чиун только прошипел на него, чтобы он не забывался, а затем забрался в огромный сине-белый автобус, который уже был заполнен другими туристами из Голливуда, которые платили по три пятьдесят долларов каждому за привилегию проехаться по улицам Беверли-Хилла и быть разглядываемыми горожанами, которые считали, что они выглядят забавно, и сутенерами, которые всегда были готовы к свежему молодому мясу, которых легко убедить, что путь к киноконтракту лежит через постель продюсера, и, да, что мужчина с большим животом и двадцатидолларовым билл действительно был одним из крупнейших продюсеров в мире, хотя и говорил, что он продавец галстуков из Гранд-Рапидс, штат Мичиган…
  
  В свою очередь, люди в автобусе таращились на горожан, которые, по их мнению, тоже выглядели забавно, и на сутенеров, потому что они просто знали по одежде и машинам сутенеров, что они, должно быть, большие звезды, никогда не понимая, что в городе, построенном на славе, который жил ради славы, настоящие звезды были единственными, кто не одевался как звезды. В другом городе надеть джинсы или широкие брюки и кроссовки и самостоятельно отправиться за покупками было бы идеальным способом для звезды раствориться на заднем плане, стать невидимой. Но в Калифорнии, в голливудском стиле, это сработало наоборот, и настоящие наблюдатели за звездами присматривались к людям, которые выглядели скучно. И заурядно. И вот маскировочным плащом оказался мигающий над головой неоновый светильник, который кричал: "посмотри на меня, посмотри на меня, вот я".
  
  В конце концов, это было именно то, чего хотели звезды, их аналогия с гамбитом Говарда Хьюза "Я-не-хочу-никакой-огласки", который гарантировал ему самое интенсивное освещение в прессе любого почти живого человека в мире.
  
  Ванда Рейдел была другим делом. Она одевалась как неряха, не специально, не для того, чтобы привлекать к себе внимание, а потому, что у нее не хватало здравого смысла понять, что она не очень красиво одета. Она думала, что выглядит великолепно; Римо думал, что она похожа на жену владельца магазина осветительных приборов на Восточной Четвертой улице.
  
  Ее запястья звенели браслетами, когда она указала фиолетовым ногтем на Римо, который сидел в замшевом кресле напротив ее стола, и потребовала: "Чего ты хочешь, любимый? Я думал, ты был на уровне, но с этими костями на твоем лице, не говори мне, что ты не актер ".
  
  Римо подавил желание крикнуть: "Просто перерыв, мисс Рейдел. Просто перерыв. Я сделаю все, чтобы передохнуть", а вместо этого сказал только: "Я ищу мистера Гордонса".
  
  "Мистер кто?"
  
  "Послушай, любимая, драгоценная, милая, сладкая, дорогая и ненаглядная. Давай покончим со всем этим дерьмом. Ты представляешь Рэда Рекса. Ты заставила его записать это дерьмо, чтобы вытащить меня и моего партнера сюда. Единственный человек ... вычеркни это, тварь, который хочет, чтобы мы с напарником были здесь, это мистер Гордонс. Ты не заработал ни цента на сообщении Рекса, так что ты сделал это, потому что Гордонс сказал тебе. Это так просто. Это подводит нас к настоящему моменту. Где Гордонс?"
  
  "Ты знаешь, что у тебя что-то есть".
  
  "Да. Нервный желудок".
  
  "У тебя насыщенная энергия. У тебя красивая внешность. Способность звучать жестко. Мужественный, но без мачо. Давай. Кинопроба. Что ты скажешь? Только не говори мне, что ты никогда не думал об этом?"
  
  "У меня есть, у меня есть", - признал Римо. "Но потом, когда Сидни Гринстриту дали роль в "Мальтийском соколе", у меня отняло сердце, и я сдался и вернулся к тому, что у меня получается лучше всего".
  
  "Что именно?"
  
  "Это не твое дело. Где Гордонс?"
  
  "Предположим, я скажу тебе, что он был тем стулом, на котором ты сидишь?"
  
  "Я бы сказал тебе, что ты был полон дерьма".
  
  "Вы уверены, что знаете мистера Гордонса?"
  
  "Я знаю его. Я чувствую запах дизельного топлива, когда он рядом. Я слышу тихое щелканье электрических соединений в этом воображаемом мозгу. От него пахнет новой машиной. Здесь ничего подобного нет. Скажи мне, что ты вообще с ним делаешь?"
  
  И как только Римо задал этот вопрос, у него возникло чувство, пугающее чувство, что этот диппо, стоящий перед ним, возможно, просто пытается продвинуть мистера Гордонса для заключения контракта на фильм. Невероятно меняющийся человек. мистер Хамелеон. Суперинструмент.
  
  "Ты же не собираешься снимать фильм, не так ли?" осторожно спросил он.
  
  Ванда Рейдел рассмеялась. Смех начался у нее во рту и закончился во рту и не затронул никаких других органов или частей тела.
  
  "С ним? Боже, нет. У нас есть другая рыбка, которую нужно поджарить".
  
  "Возможно, я одна из этих рыб", - сказал Римо.
  
  Ванда пожала плечами. "Невозможно приготовить омлет без того, чтобы где-нибудь не изнасиловали курицу, милая".
  
  "Я не беспокоюсь об изнасиловании. Я беспокоюсь о том, что буду мертв".
  
  Ванда хмыкнула. "Ты даже не знаешь, что такое мертвый. Мертвый - это когда тебе приходится ждать места в ресторане. Мертвый - это когда они меняют свои личные номера, и ты не получаешь их, не спросив. Мертвый - это когда внезапно все становятся чужаками, когда ты звонишь. Это мертвый, милая. Что вы знаете о мертвых? Весь этот город мертв. Лишь немногие остаются в живых, и я собираюсь стать одним из них. Гордонс собирается помочь ".
  
  "Вы неправильно поняли", - сказал Римо. "Мертвый - это когда плоть начинает чернеть и становится банкетным столом для личинок. Мертвый - это оторванные руки и ноги, воткнутые в стену. Мертвые - это мозги, извлеченные из черепов, которые выглядят так, как будто их раздавили паровой лопатой. Мертвые - это кровь, сломанные кости и органы, которые не работают. Мертвые - это мертвые. И Гордонс поможет вам сделать и это тоже ".
  
  "Ты угрожаешь мне, любимый?" - спросила Ванда, глядя в глубокие карие глаза Римо, граничащие с черными, и ни на секунду не представляя, что Римо убьет ее, если решит, что это поможет подавить его следующий раздражающий зевок. Ему не нравилась эта женщина.
  
  Римо улыбнулся.
  
  "Никаких угроз". Он встал и коснулся пальцами правой руки запястья Ванды, украшенного браслетом. Он слегка нажал. Он снова улыбнулся, его глаза слегка сузились, и он снова пошевелил пальцами, и когда несколько минут спустя он выходил из офиса, у него были заверения Ванды, что она сообщит ему, как только получит известие от мистера Гордонса, - и у Чиуна была назначена встреча с Рэдом Рексом. Ванде, все еще сидевшей за своим столом, впервые за этот день не захотелось ничего есть.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  "Я видел их", - сказал Чиун.
  
  "Да. Ну, сейчас это не важно. мистер Гордонс в городе. Я точно это выяснил".
  
  "Подожди", - сказал Чиун, подняв длинный костлявый палец, призывая к тишине. "Просто кто сказал, что это не важно? Ты один решаешь, что важно? Так ли все должно быть? После всего того времени и хлопот, на которые я потратил, чтобы научить тебя быть человеком? Теперь ты говоришь: "это не важно"?"
  
  Римо вздохнул. "Кого ты видел?"
  
  "Я не говорил, что видел кого. Я сказал, что видел их".
  
  "Правильно. Они. Кто такие "они"? Или что такое "они", если хотите".
  
  "Я видел собак Дорис Дэй".
  
  "Ну и дела. Вау. Без дураков".
  
  Довольный проявленным Римо интересом, Чиун сказал: "Да, я видел их в Беверли-Хиллз. Их было много. Их выгуливала женщина".
  
  "Была ли эта женщина Дорис Дэй?"
  
  "Откуда мне было это знать? Однако она была светловолосой и гибкой, и это могла быть она. Это могло быть. Она двигалась как танцовщица. Вероятно, это была Дорис Дэй, блондинка. Худощавая. Да, это была Дорис Дэй. Я видел, как Дорис Дэй выгуливала своих собак ".
  
  "Я знал, что ты увидишь звезды, если поедешь на автобусе".
  
  "Да, и я видел других. Многих других".
  
  Римо не спросил, кто, а Чиун не назвал никаких имен.
  
  "Теперь вы все закончили?" - спросил Римо.
  
  "Да. Вы можете продолжать свой несущественный отчет".
  
  "Мистер Гордонс в городе. Мы - его мишени. И завтра у нас встреча с Рэдом Рексом. Я полагаю, что именно тогда Гордонс придет за нами ".
  
  "Самое время тебе хорошо совершить какой-нибудь важный поступок. Когда она, эта встреча?"
  
  "В Global Studios. Пять часов вечера".
  
  "В пять вечера", - сказал Чиун. "Моя поездка на автобусе завтра в четыре часа дня, я не вернусь вовремя".
  
  "Тогда не уходи".
  
  "Нет. Все в порядке. Я привык иметь дело с твоей неумелостью. Я поеду другим автобусом. Это не имеет значения ". Он остановился на середине предложения. Римо посмотрел. Чиун смотрел из окна машины на тротуар, где ждала группа пешеходов.
  
  "Послушай, Римо. Разве это не ...?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Это не так".
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  "Ты понимаешь? Он попытается найти тебя?"
  
  "Сейчас здесь", - сказала Ванда Рейдел. "Конечно, я понимаю. Кто здесь вообще креативный?"
  
  "К сожалению, это правда", - сказал мистер Гордонс. "Я не креативен. Вы креативны. Простите мои предположения".
  
  "Конечно".
  
  "Вы должны быть уверены, что он вас не найдет. Затем опубликуйте информацию на компьютерных листах, которые я вам дал. Так, как мы обсуждали. Он будет искать тебя, и это отделит его от азиата, с которым я буду иметь дело. Затем я уничтожу этого Римо. И ты получишь известность, которая, по твоему мнению, полезна для твоей карьеры ".
  
  "Я все это понимаю", - нетерпеливо сказала Ванда. "Этот азиат, должно быть, настоящий мужчина".
  
  "Так и есть", - согласился мистер Гордонс. "В высшей степени необычно. Насколько я смог разглядеть, у него нет ни страха, ни слабости. Однако, благодаря элементу неожиданности, я смогу уничтожить его. Сейчас я сделаю телефонный звонок ".
  
  Гордонс набрал номер телефона рядом с бассейном в доме Ванды в Бенедикт-Каньоне, одной из полос, тянущихся от Голливуда к морю, с выбоинами в земле, как будто великан провел пальцами по мягкому песку. Когда Гордонс набирал номер, Ванда откинулась на спинку шезлонга, ела рогалик и натирала кожу кремом от Nubody.
  
  "Это тот, кого зовут Смит? Это мистер Гордонс".
  
  Гордонс мгновение слушал, затем сказал: "Вам не принесет пользы знать, где я нахожусь. Я звоню, чтобы сообщить вам, что компьютерный отчет о секретной организации, которой вы командуете, будет предоставлен прессе вашей страны ".
  
  Пауза.
  
  "Это верно. Это будет сделано сегодня в пять часов вечера мисс Вандой Рейдел в ее офисе. Она объявит о планах создания нового фильма о вашей секретной правительственной организации. Главную роль в нем сыграет Рэд Рекс ".
  
  Пауза.
  
  "Это довольно точно, некто по имени Смит. Я собираюсь использовать всю созданную этим путаницу, чтобы уничтожить некоего по имени Римо и старого Азиата. Это хороший план, не так ли? Творческий?"
  
  Он послушал мгновение, затем заорал "ниггер" и швырнул трубку обратно на подставку.
  
  Ванда Рейдел перестала разглядывать свой обнаженный лобок. "Что случилось? Что он сказал?"
  
  "Он сказал, что у меня креативность ночного бродяги".
  
  Ванда рассмеялась, и мистер Гордонс сердито посмотрел на нее.
  
  "Я бы принял этот смех за издевательство надо мной, если бы не тот факт, что мне требуются ваши услуги".
  
  "Никогда не забывай об этом, Гордонс. Без меня ты ничто. Я сделал тебя тем, кто ты есть сегодня".
  
  "Неверно. Ученый из космических лабораторий сделала меня тем, кто я есть сегодня. Вы пытаетесь улучшить ее работу. Вот и все. Я ухожу сейчас, потому что есть дела, которые нужно сделать до того, как я столкнусь со старым сегодня в пять часов ".
  
  И плавной походкой, нечеловеческой в своей абсолютной однообразности, Гордонс ушел, оставив Ванду у бассейна. Она все еще была там пять минут спустя, когда зазвонил телефон.
  
  "Привет, любимый", - сказала она.
  
  "Это Римо. Я думал, ты собирался сказать мне, когда получишь известие от Гордонса. Что это за чушь насчет нового фильма?"
  
  "Это правда. Все правда".
  
  "Зачем ты это делаешь?" - спросил Римо.
  
  "Потому что Гордонс хочет, чтобы я этого сделал. И потому что я этого хочу. Это сделает мое имя нарицательным. Все в этой индустрии, и на телевидении тоже, они будут стучать в мою дверь, когда это разразится. Я буду..." Она остановилась и сказала: "Сегодня в пять часов. В моем офисе. И не пытайся отговорить меня от этого, потому что ты не сможешь. Увидимся, любимый. Поцелуй, поцелуй ".
  
  Она положила трубку одним вытянутым пальцем. Римо повесил трубку в ложе спортсменов.
  
  "Чиун, тебе придется пойти к Рэд Рексу одному".
  
  "Я достаточно взрослая, чтобы путешествовать одна".
  
  "Дело не в путешествии. Будет служебный автомобиль. Но я не смогу поехать. И мистер Гордонс нашел способ нас разлучить".
  
  "Видишь", - сказал Чиун. "Это то, что я всегда говорил. Даже плохие машины иногда совершают добрые дела".
  
  "О, иди почеши. Надеюсь, он тебя съест. Превратит тебя в машинное масло".
  
  "Не раньше, чем я увижу Рэда Рекса. Подумать только, после всех этих лет".
  
  "За тобой приедет машина. Мне нужно идти. К Ванде Рейдел. Я догоню тебя".
  
  "Не торопись", - сказал Чиун. "Мне нужно немного отдохнуть в течение дня".
  
  Лимузины, если только они не были знакомыми, абсолютно ничего не значили для Джо Галлахера, охранника дневной смены у главных ворот Global Studios.
  
  В наши дни любой мог арендовать лимузин, и некоторые сумасбродные фанатки, как известно, именно этим и занимались. Полдюжины из них собирали свои деньги, прятались в багажнике, а затем, когда они проходили мимо ничего не подозревающей охраны, парковали где-нибудь свою арендованную машину и отправлялись преследовать звезду. Это произошло буквально в прошлом месяце, и один из главных героев-ковбоев Голливуда - один из тех десяти процентов звезд, которых Джо Галлахер также не причислял к ублюдкам, - был подвергнут групповому изнасилованию шестью молодыми девушками, а неопытный охранник на воротах был уволен.
  
  Поэтому Галлахер властно поднял руку, останавливая серо-серебристый "Роллс-ройс" Dawn, когда тот делал правый поворот вверх по небольшому склону к будке охранника. Водитель в форме опустил стекло.
  
  "Гость мисс Ванды Рейдел, хочет повидаться с Рэдом Рексом", - сказал водитель. Его голос звучал скучающе.
  
  Галлахер заглянул в окно со стороны водителя и увидел пожилого китайца, сидящего на заднем сиденье, спокойно сложив руки на коленях.
  
  Старик улыбнулся. "Это правда", - сказал он. "Я собираюсь встретиться с Рэдом Рексом. Это правда. Честно".
  
  Галлахер отвернулся и закатил глаза в глазницы. Еще один псих.
  
  Он сверился с планшетом в своей кабинке, затем махнул водителю проезжать мимо.
  
  "Бунгало 221-Б"
  
  Водитель кивнул и медленно въехал на стоянку.
  
  "Бунгало?" спросил его пассажир. "Для такой большой звезды, как Рэд Рекс? Почему бунгало? Почему не вон то большое уродливое здание?" - Спросил Чиун, указывая на высокое кубическое здание с черными солнцезащитными окнами. - Кто пользуется этим зданием? - спросил Чиун.
  
  "Никто не пользуется этим зданием", - сказал водитель. "Большие шишки пользуются бунгало".
  
  "Это очень странно", - сказал Чиун. "Я думал, что в этой стране, чем ты больше и важнее, тем больше здание, которое у тебя должно быть".
  
  "Да, но это Калифорния", - сказал водитель, как будто это все объясняло. И, действительно, так оно и было.
  
  Бунгало 221-B находилось в задней части участка. Рэд Рекс был уже там, одетый в свой докторский халат, сидел за гримерным столиком в большой задней гостиной / кабинете и изливал свою историю горя молодому человеку, которого Ванда Рейдел отправила сопровождать его по Голливуду.
  
  "Это глупо или что?" - спросил Рэд Рекс. Молодой человек, кудрявый брюнет с такими живыми щеками, что они казались нарумяненными, пожал плечами и поднял руки ладонями вверх вдоль туловища, от чего зазвенели его серебряные браслеты.
  
  "Думаю, да, мистер Рекс".
  
  "Зовите меня Рэд. Это так. Это глупо. Я проехал три тысячи миль, чтобы встретить ничтожество, которое смотрит мое дурацкое шоу. Вы когда-нибудь смотрели мое шоу?"
  
  Молодой человек колебался долю секунды, не зная, что ответить. Если бы он сказал "нет", он мог бы оскорбить этого подонка. Если бы он сказал "да", а Рэд Рекс был серьезен в своем презрении к людям, которые смотрели его шоу, это могло бы унизить его в глазах Рэд Рекса.
  
  Мысль о простой истине - о том, что он смотрел шоу Рэда Рекса лишь изредка, да и то только для того, чтобы посмотреть, по-прежнему ли они нанимают геев, - никогда не приходила ему в голову.
  
  "Боюсь, что нет", - сказал он наконец. "Видишь ли, он включен, когда я работаю".
  
  "Вы ничего не пропустили. Я играю этого доктора. Что-то вроде Маркуса Уэлби с яйцами. Очень высокий рейтинг ".
  
  "Я знаю это. Для мисс Рейдел, должно быть, это очень важно, чтобы справиться с тобой".
  
  "Ванда тоже твой агент?" - спросил Рекс.
  
  Молодой человек самоуничижительно рассмеялся. "Нет, нет, но я бы хотел, чтобы она была такой. Если бы она была такой, держу пари, я мог бы найти что-нибудь получше, чем ходить пешком и моделировать одежду".
  
  Рекс оглядел темноволосого мужчину с головы до ног. "Да, ты выглядишь как модель. У твоего тела для этого есть все линии".
  
  "Спасибо, но я хочу быть актером. Настоящим актером, а не просто звездой".
  
  Рекс повернулся обратно к зеркалу и ватной палочкой начал наносить небольшое количество масла на ресницы. Молодой человек понял, что обидел его, что Рекс, вероятно, подумал, что его оскорбили, когда юноша заговорил о том, что он актер, а не просто звезда, и молодой человек вышел вперед и сказал: "Вот, Рэд, позволь мне помочь тебе".
  
  Он взял ватную палочку у Рэда Рекса, приложил левую руку к правой щеке Рекса и начал нежно наносить масло на ресницы актера, чтобы они выглядели длиннее и гуще.
  
  Рекс закрыл глаза и откинулся на спинку стула.
  
  "Может быть, мы могли бы найти для тебя место в моем шоу. Но тебе придется приехать в Нью-Йорк".
  
  "Я бы пешком добрался до Нью-Йорка ради места в вашем шоу".
  
  "Я поговорю об этом с Вандой".
  
  "Спасибо вам, мистер Рекс".
  
  "Круто".
  
  "Круто".
  
  Тук, тук. Стук эхом разносился по комнате.
  
  "Это, должно быть, твой гость".
  
  "Разве это не ужасно? Почему я, Господи?" - спросил Рекс.
  
  "Потому что ты звезда", - проворковал молодой человек, нежно похлопывая Рекса по щеке, а затем направляясь к передней части бунгало, чтобы открыть дверь.
  
  "Подожди. Я хорошо выгляжу?"
  
  "Ты прекрасно выглядишь".
  
  Темноволосый мужчина открыл дверь и попытался сдержать улыбку при виде стоящего перед ним старого иссохшего азиата в черно-красном парчовом кимоно.
  
  "Да?" сказал он.
  
  "Ты не Рэд Рекс".
  
  "Нет, это не так. Он внутри".
  
  "Я должен увидеть его".
  
  "Пожалуйста, пройдите сюда". Мужчина повел Чиуна в заднюю комнату, где Рекс сидел, уставившись в зеркало, пристально изучая несуществующий прыщ над левой стороной своего рта. Он увидел азиата в зеркале и, разгладив медицинский халат на бедрах, встал и повернулся с легкой улыбкой.
  
  "Это ты, это ты", - сказал Чиун.
  
  "Я Рэд Рекс".
  
  "Ты выглядишь точно так же, как на коробке с картинками".
  
  Подмигнув молодому человеку, Рэд Рекс сказал: "Люди всегда так говорят".
  
  "Я никогда не забуду, как ты спас Мериуэзер Джессап от жизни женщины ночи".
  
  "Один из моих лучших моментов", - сказал Рэд Рекс, все еще улыбаясь.
  
  "И легкость, с которой вы вылечили кокаиновую зависимость Рэйни Макадамс, также была весьма впечатляющей".
  
  Говоря это, Чиун раскачивался взад-вперед на ногах, как маленький мальчик, которого впервые за всю его школьную карьеру вызвали в кабинет директора.
  
  "Трудное я делаю немедленно. Невозможное требует немного больше времени", - милостиво признал Рэд Рекс.
  
  "Как вы думаете, какое ваше самое известное дело?" - спросил Чиун. "Это было ваше спасение нерожденного ребенка мистера Рэндалла Макмастерса?" Или экстренная операция, которую вы провели мужу Джессики Уинстон, после того как она влюбилась в вас? Или время, когда вы нашли лекарство от лейкемии для очаровательной юной дочери Уолкера Уилкинсона после того, как она впала в депрессию из-за смерти своего призового жеребенка?"
  
  Рэд Рекс посмотрел на Чиуна сузившимися глазами. Это была подстава. Возможно, "Скрытая камера". Откуда этот старый чудак так много знал о сериале, персонажи которого менялись так быстро, что самое сложное, что приходилось делать актеру, - это запоминать имена? Как он запомнил имена и происшествия, о которых Рэд Рекс забыл сразу после того, как они произошли? Это была подстава. Ванда Рейдел заказала Рэду Рексу "Скрытую камеру". Рекс взглянул на темноволосого молодого человека, но ничего не увидел на его безразличном лице. По крайней мере, он не был в этом замешан.
  
  Рекс решил, что если он собирается сниматься, то лучше бы ему хорошо выглядеть.
  
  Он проигнорировал вопросы Чиуна. "Я назвал вам свое имя, но вы не назвали мне своего".
  
  "Я Чиун".
  
  Рекс ждал продолжения, но больше никто не вызвался.
  
  "Просто Чиун?"
  
  "Этого названия достаточно".
  
  "Чиун? Чиун?" Рэд Рекс размышлял вслух, а затем имя вернулось к нему. "Чиун! У тебя есть моя фотография с автографом?"
  
  Чиун кивнул в знак согласия, довольный тем, что Рэд Рекс вспомнил.
  
  Рекс осторожно сел. Возможно, это была не "Скрытая камера". Может быть, этот старик был подставным лицом мафии, и они хотели спродюсировать картину, Он всегда думал, что нужно быть итальянцем, чтобы быть в мафии. Лучше быть осторожным.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, присесть и рассказать мне что-нибудь о себе?" он попросил.
  
  "Я думаю, мне лучше уйти", - сказал молодой темноволосый мужчина. "Увидимся позже, мистер Рекс. мистер Чиун".
  
  Рекс нетерпеливо махнул рукой, отпуская его. Чиун отказался признавать существование молодого человека.
  
  Он одним плавным движением сел в кресло напротив дивана Рекса.
  
  "Я Чиун. Я Мастер синанджу. Я нанят для того, чтобы убедиться, что Конституция Соединенных Штатов по-прежнему не работает точно так же, как она не работала в течение двухсот лет. Это самая важная работа, которая у меня есть, и ее единственная реальная награда заключается в том, что она освобождает мое время для просмотра ваших и других прекрасных стихотворений по телевизору ".
  
  "Очень интересно", - сказал Рэд Рекс. Кто сказал, что нужно быть в здравом уме, чтобы быть в мафии? Этот простак, вероятно, был главой дальневосточного отделения мафии.
  
  "Какой вы национальности?" Проницательно спросил Рэд Рекс. Возможно, в этом человеке была капля итальянской крови.
  
  "Я кореец. Есть старая история о том, что когда Бог впервые создал человека, он поставил тесто в печь и ..."
  
  После того, как мистер Гордонс оставил ее, Ванда Рейдел поглубже устроилась в своем пляжном кресле с кожаными ремнями и потянулась за маслом для тела.
  
  Она вылила немного масла себе на правую ладонь, поставила бутылочку на столик с кафельной столешницей рядом с собой и начала втирать масло в живот и вниз по бедрам.
  
  Со стороны мистера Гордонса было нормально сказать ей, чтобы она убегала от Римо, но это было потому, что мистера Гордонса не было в ее офисе в тот день, когда там появился Римо. Мистер Гордонс не видел взгляда, которым наградил ее Римо, не почувствовал его прикосновения к ее запястью. Если бы Гордонс увидел или почувствовал это, он бы понял, что этот Римо не представлял угрозы ничьему плану. Он так страстно желал тело Ванды, что ничто другое для него не имело значения.
  
  Она втерла еще большие порции крема в локти, колени и шею.
  
  И почему Римо не должен быть таким? Удивительно, что большинство мужчин буквально падали духом при виде молодой симпатичной женщины, а в Голливуде недостатка в таких женщинах не было. Но это больше говорило о мужчине, чем о женщине. Эти женщины были дерьмом, просто дерьмом из книги Ванды, даже несмотря на то, что она построила на них карьеру. Дерьмо. Настоящий мужчина хотел настоящую женщину. Как странно, что кто-то вроде Римо, чужак, мог приехать в город и при первой встрече распознать настоящую женщину, красоту, скрывающуюся под массой сухожилий, мышц, жира, сала и сала, которой была Ванда Рейдел.
  
  И он это сделал. Она знала. Она видела этот взгляд.
  
  Поэтому, когда Римо позвонил вскоре после ухода мистера Гордонса, она не потрудилась спрятаться от него. Не совсем. И когда Римо придет, они займутся дикой, великолепной любовью. Она позволит ему свое тело. А потом они вдвоем садились и строили планы по избавлению от мистера Гордонса, который пережил - пусть это будет пережито - свою полезность.
  
  Ванда закончила ритуал смазывания маслом и начала наносить румяна на холмики своих грудей и немного более темную, чем натуральная, косметику для кожи в ложбинку между грудями, а также вокруг их нижней части и по бокам.
  
  Она приподняла каждую грудь и внимательно осмотрела ее во время работы, радуясь, что не было видно пурпурных вен. Она ненавидела этих молодых актрис с такими торчащими грудями, дерзкими и самоуверенными, как их маленькие вздернутые носики.
  
  Грудь Ванды могла бы сделать то же самое, если бы это было все, о чем ей нужно было беспокоиться в течение дня, просто убедиться, что ее груди упругие. Но Ванда сказала себе, что она работающая женщина и у нее нет времени на такие излишества. О, о том дне, когда она не сможет ничего делать, кроме упражнений, и поддерживать свое тело стройным и загорелым. И диета тоже. Возможно, одна из тех полностью белковых диет. Казалось, они сработали. Она подумала о датском сыре, датском соусе с клубникой и датском соусе с яблоками и решила, что, когда наступят ее лучшие дни досуга, белковые диеты будут в основном вредны для здоровья. Организму нужны углеводы. Без углеводов не было сахара в крови. Без сахара в крови за глупостью немедленно следовала смерть.
  
  Нет. Никаких причудливых диет для нее. Она просто перешла бы на тщательный режим с подсчетом карлори, который, она могла быть уверена, был бы безболезненным и здоровым. Не было никаких причин, по которым диета должна была лишать вас всего, что вам нравилось. Предполагалось, что диета должна была заставить вас чувствовать себя лучше, а не несчастным.
  
  После ее триумфального выхода на телевизионный рынок Нью-Йорка, после этого, она определенно найдет время для диеты.
  
  И заниматься спортом. Но не теннисом. Она ненавидела теннис. Это была бессмысленная безвкусная игра, в которую играли безмозглые безвкусные придурки, которые просто хотели похвастаться своими молодыми, стройными, загорелыми телами. Как реклама того, что все они хороши в постели. Как будто только тело имеет к этому какое-то отношение.
  
  Когда Ванда впервые приехала в Голливуд, она была подружкой помощника продюсера на полставки. Позже, когда она сама стала хорошо известна, он сказал на коктейльной вечеринке, что "трахаться с Вандой Рейдел - это все равно что гулять по неиспользуемому железнодорожному туннелю. Все волнения и половина трений ".
  
  Помощник продюсера теперь работал помощником менеджера ресторана в Самтере, Южная Каролина. Ванда позаботилась об этом. Но замечание пережило его карьеру. Это был один из крестов, которые пришлось вынести Ванде. Часто, занимаясь с ней любовью, мужчины - даже те, кто чего-то хотел от нее, - останавливались на середине и смеялись, и она знала, что это было. Эта чертова трещина в железнодорожном туннеле. И это было неправдой. Боже, это было неправдой. Она знала, что это было неправдой. Она была теплой, любящей, нежной, чувственной и искушенной, и она докажет все это Римо сегодня, когда он приедет.
  
  Она продолжила смазывать свое тело. Она услышала, как кто-то прочистил горло позади нее.
  
  По тишине приближения она поняла, что это возвращается мистер Гордонс.
  
  "Не расстраивайся", - сказала она, не оборачиваясь. "Я как раз собиралась уходить, так что успокойся".
  
  Она надеялась, что он уйдет сразу. Она не хотела, чтобы он был там, когда приедет Римо. Она не хотела, чтобы Гордонс участвовал в грандиозной оргии, которую она представляла для Римо.
  
  "Почему бы тебе не взять и не свалить отсюда, любимый?" сказала она, по-прежнему не оборачиваясь.
  
  "Все, что ты захочешь, любимая".
  
  Голос принадлежал не мистеру Гордонсу, но прежде чем Ванда смогла развернуться в своем кресле так, как она планировала, утончив свой живот, сделав его длиннее с помощью томной растяжки, прежде чем она смогла это сделать, она обнаружила, что ее подняли, все еще сидящую в кресле с кожаными ремнями, и бросили в глубокий конец бассейна в форме почки, выложенного фиолетовой плиткой.
  
  Она со шлепком ударилась. Стул с тяжелой рамой прогнулся под ней, и она пошатнулась. Вода попала ей в нос и глаза. Она закашлялась. Она чувствовала, как слизь стекает у нее из носа по верхней губе.
  
  Сквозь слезы она увидела Римо, стоящего у бассейна и смотрящего на нее сверху вниз.
  
  "Ты ублюдок", - пробормотала она, направляясь к краю бассейна. "За это ты никогда не попадешь в кино".
  
  "Ну что ж, еще одна многообещающая карьера полетела к чертям. Где документы?"
  
  "Документы?" - спросила Ванда, начиная выбираться из бассейна. Она остановилась, когда нога Римо в кожаном ботинке слегка надавила ей на макушку.
  
  "Компьютерные документы. Секретная организация, о которой ты собираешься снять фильм. Гордонс дал их тебе, помнишь?"
  
  "Разве ты не хотел бы знать, мудрый ублюдок? Они попадут в руки прессы всего через час".
  
  "О?" Римо надавил ногой. Ванда почувствовала, как ее руки соскользнули с гладкой глазурованной плитки, и ее голова снова оказалась под водой. Она открыла глаза. Она видела черные завитки, проплывающие мимо ее глаз, как призрачный пар. Этот чертов макияж для глаз. Он тек. Он не должен был течь. Она что-нибудь с этим сделает.
  
  Давление на ее голову уменьшилось, и она вынырнула из воды, как поплавок, когда крупная рыба оборвала леску под ним.
  
  "Где это, дорогая?" - спросил Римо, наклоняясь над бассейном. "Возможно, ты уже начинаешь понимать, что я тебя не обманываю".
  
  Он улыбнулся. Это была та же улыбка, которой он улыбался в ее офисе, но на этот раз она узнала ее. Это была не улыбка любовника, это была улыбка убийцы. Это была профессиональная улыбка. На лице влюбленного это означало любовь, потому что любовь была его работой; на лице этого человека это означало смерть, потому что смерть была его работой.
  
  "Они в моем портфеле. Прямо за дверью", - выдохнула она, испуганная и надеющаяся, что мистер Гордонс найдет причину вернуться.
  
  Римо толкнул ее ногой под воду, чтобы она немного подождала. Она почувствовала, как пальцы ее ног коснулись дна. Она захлебнулась. К тому времени, как она с трудом выбралась на поверхность, Римо выбежал из дома. В руках у него была стопка бумаг, и он просматривал их.
  
  "Вот и все. Где вы сделали копии?"
  
  "Их создал мистер Гордонс".
  
  "Сколько?"
  
  "Я не знаю. Он дал мне восемь и оригинал".
  
  Римо порылся в большой стопке бумаг. "Похоже на правду. Здесь девять. Есть еще? Вложите одну в папки у себя в офисе?"
  
  "Нет".
  
  "Пресс-релизы? О вашем новом фильме?"
  
  Ванда покачала головой. Ее редкие волосы, с которых смылся весь лак, тряслись вокруг головы, как мокрые нити веревки.
  
  "Я всегда работаю с прессой устно. Я собираюсь сделать это сегодня".
  
  "Поправка, любимая. Ты собиралась сделать это сегодня".
  
  Когда Римо снова проходил мимо нее, он ногой опустил ее голову под поверхность воды. Он подошел к большой пекарской печи в задней части патио, калифорнийской версии барбекю для нуворишей, единственной уступкой американскому стилю было то, что гигантская печь была установлена на груде красных кирпичей. Он нашел электрический выключатель, нажал на него и открыл дверцу духовки. Внутри вспыхнули газовые форсунки, от которых загорелась керамическая имитация древесного угля. Он подождал несколько секунд, пока огонь не разгорелся, затем начал бросать в пачки компьютерной бумаги по нескольку листов за раз, наблюдая, как они вспыхивают и горят оранжевым в голубоватом сиянии газового баллона.
  
  Когда вся бумага была сложена и сожжена, Римо взял кочергу, выполненную в виде фехтовального меча, и стряхнул пепел и не полностью сгоревшие комки почерневшей бумаги. Они снова вспыхнули огнем. Римо перемешал остатки, включил духовку на максимум и закрыл дверцу.
  
  Когда он обернулся, Ванда Рейдел стояла у него за спиной. Он громко рассмеялся.
  
  Ее кожа была бледной и выглядела сухой, потому что непривычное обливание смыло весь жир с тела. Ее груди обвисли, образуя идеальную двуконечную диадему для ее живота, который тоже обвис. Ее волосы свисали свободными прядями вокруг лица, как пастообразная масса из сырого теста, в которой ее глаза, лишенные макияжа, выглядели как две нездоровые изюминки. Ее ноги терлись друг о друга от верхней части бедра до колена, хотя ее ступни были раздвинуты.
  
  В руке у нее был пистолет.
  
  "Ты ублюдок", - сказала она.
  
  Римо снова рассмеялся. "Однажды я видел эту сцену в фильме", - сказал он. "Предполагается, что твои груди натягивают что-то вроде тонкой марли, пытаясь освободиться".
  
  "Да?" - сказала она. "Я смотрела этот фильм. Это был беспредел".
  
  "Забавно. Мне это вроде как понравилось", - сказал Римо.
  
  "Концовка не сработала. Нужна была новая концовка. Вроде этой". Ванда подняла пистолет обеими руками перед правым глазом, скосила дуло и прицелилась в Римо.
  
  Римо наблюдал за мышцами ее ног, ожидая контрольного напряжения, которое сообщило бы, что она готова стрелять. Почти скрытые мышцы ее икр напряглись.
  
  Римо поднял глаза.
  
  "Умри, ублюдок", - завопила Ванда.
  
  Правая рука Римо метнулась вперед. Похожая на меч кочерга выдвинулась перед ним. Острие вошло в ствол пистолета, и Римо воткнул его глубоко, как раз в тот момент, когда Ванда нажала на спусковой крючок.
  
  Молоток ударил по гильзе, и пуля, не выпущенная кочергой из ствола, разорвалась навзничь, угодив Ванде прямо в лицо. Она отшатнулась, ее лицо превратилось в месиво. Ее нога задела мокрый край бассейна, и она упала обратно в воду, мертвой хваткой сжимая пистолет, меч все еще торчал спереди. А затем пистолет и кочерга ушли под воду, и Ванда безвольно плавала на поверхности бассейна, как дохлая рыба, уставившись на Римо пустыми глазницами, выпущенными из разорвавшегося пистолета.
  
  "Все хорошо, что хорошо кончается", - сказал Римо.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Разговор мог бы быть скучным, но не был, поскольку старик говорил о том, что Рэд Рекс считал самым важным в мире. Рэд Рекс.
  
  "Но я должен признаться, - сказал Чиун, - есть один аспект ваших шоу, который я нахожу неприятным".
  
  "Что это?" - спросил Рекс, искренне заинтересовавшись.
  
  "Чрезмерное насилие", - сказал Чиун. "В шоу такой редкой красоты ужасно позволять насилию вторгаться".
  
  Рекс попытался сообразить, о каком насилии мог говорить старик. Он не мог вспомнить ни драк, ни перестрелок. Доктор Витлоу Уайатт управлял единственной в мире абсолютно бескровной операционной, и самый жестокий поступок, который он когда-либо совершал, - это порвал бланк рецепта.
  
  "Какое насилие?" наконец он спросил.
  
  "Там было шоу. Медсестра ударила вас". Он внимательно посмотрел на Рэда Рекса, чтобы понять, помнит ли этот человек."
  
  "Ах, это".
  
  "Да, именно. Это. Это плохая вещь, это насилие".
  
  "Но это была всего лишь пощечина", - сказал Рекс, почти сразу пожалев о том, что сказал это. По страдальческому выражению лица Чиуна он мог понять, как старик мог расценивать пощечину как эквивалент Третьей мировой войны.
  
  "Ах да. Но пощечина может привести к удару. А удар может привести к эффективному удару. Не успеешь оглянуться, как будешь уворачиваться от пушек и бомб ".
  
  Рэд Рекс кивнул. Старик был серьезен.
  
  "Не волнуйся. Если это когда-нибудь случится снова, - сказал он, - я позабочусь о ней". Актер поднялся на ноги и принял стойку карате, высоко подняв руки и отведя их от тела. "Один удар в солнечное сплетение, и она никогда не ударит врача".
  
  "Это правильное отношение", - сказал Чиун. "Потому что ты позволил ей нанести тебе сильный удар. Плохо сделанный, плохо нацеленный, плохо обработанный. Это может только подбодрить ее".
  
  "Когда я доберусь до нее, я ее вылечу. Аааа. Аааа. Аааа", - кричал Рекс, разя воображаемые цели ручными мечами для каратэ.
  
  "Знаешь, я могу сломать доску", - с гордостью сказал он.
  
  "Эта медсестра не выглядела как доска объявлений", - сказал Чиун. "Она может нанести ответный удар".
  
  "У нее никогда не будет шанса", - сказал Рэд Рекс. Он развернулся к воображаемому противнику. Его левая рука метнулась вперед, пальцы заострились, как копье; над головой взметнулась правая рука, обрушиваясь, как топор.
  
  Он увидел деревянный бильярдный кий на стойке в дальнем углу комнаты и, резко повернувшись к нему, сдернул его со стойки. Он принес его обратно и положил между краем дивана и туалетным столиком, уставился на него, глубоко вздохнул, затем ударил ладонью по кию, который послушно треснул и с грохотом упал на пол, разделившись на две части.
  
  "Аааа, аааа, аааа", - завопил он, затем улыбнулся и посмотрел на Чиуна. "Довольно неплохо, а?"
  
  "Ты очень хороший актер", - сказал Чиун. "Там, откуда я родом, тебя почтили бы за твое мастерство ремесленника".
  
  "Да, да. Но как насчет моего карате, а?" Рэд Рекс провел еще одну быструю серию ударов руками. "Как насчет этого?"
  
  "Внушает благоговейный трепет", - сказал Чиун.
  
  Телефон зазвонил прежде, чем Рэд Рекс смог еще раз продемонстрировать Чиуну свое мастерство в боевых искусствах.
  
  "Да", - сказал Рекс.
  
  Голос принадлежал женщине, но странной женщине, ледяной и твердый, как железо, без местных интонаций, без малейшего намека на "старый Юг", который был популярен в большинстве районов Калифорнии среди женщин, проводящих рабочее время за телефонными разговорами.
  
  "Я звоню мисс Рейдел. Площадка, на которую вы должны отвести своего посетителя, уже готова. Вы можете отвести его туда прямо сейчас. Это место действия за главным зданием в дальнем углу стоянки. Не медлите. Забирайте его сейчас ".
  
  Щелчок. Звонивший повесил трубку прежде, чем Рэд Рекс смог заговорить.
  
  Актер застенчиво улыбнулся Чиуну. "Это одна из вещей, которые я ненавижу в новом городе. Люди гоняют тебя, как животное".
  
  "Верно", - сказал Чиун. "Поэтому никогда не следует переезжать в новый город. Везде нужно чувствовать себя как дома".
  
  "Как это сделать, было бы секретом, который стоит знать".
  
  "Это просто", - сказал Чиун. "Это приходит изнутри. Когда человек знает, кто он внутри, тогда, куда бы он ни пошел, это его место, и ему там самое место. И, таким образом, ни один город не является новым, потому что ни один город не принадлежит кому-то другому. Все города принадлежат ему. Он не контролируется. Он контролирует. То же самое и с вашим маленьким танцем ".
  
  "Танцевать?" спросил Рэд Рекс.
  
  "Да. Прыжки в карате, которыми так много из вас занимаются".
  
  "Величайшая техника убийства, когда-либо изобретенная".
  
  "От моего сына я не смог бы вынести такого некорректного заявления", - сказал Чиун. "Но от тебя, потому что ты неквалифицирован и не знаешь ничего лучшего ..." Он пожал плечами.
  
  "Ты видел, что я сделал с этим бильярдным кием", - сказал Рекс.
  
  Чиун кивнул и медленно поднялся, его черно-красная мантия, казалось, приподнялась сама по себе.
  
  "Да. Каратэ не так уж плохо. Оно учит вас концентрировать свое давление только на одной точке, и это хорошо. Каратэ - это выстрел из винтовки, а не дробовика. Для этого оно хорошо ".
  
  "Тогда что в этом плохого?"
  
  "Что в этом плохого, - сказал Чиун, - так это то, что это не что иное, как направляет вашу силу. Не что иное, как фокусирует вашу энергию. Итак, это упражнение. Искусство - это творчество. Искусство создает энергию там, где ее раньше не было ".
  
  "А что такое искусство? Кунг-фу?"
  
  Чиун рассмеялся.
  
  "Атемиваза?"
  
  Чиун снова рассмеялся. "Как хорошо ты знаешь названия", - сказал он. "Игроки всегда так делают. Нет, есть только одно искусство. Оно называется синанджу. Все остальное - всего лишь копия фрагмента мысли. Но сама мысль - это синанджу ".
  
  "Я никогда не слышал о синанджу", - сказал Рэд Рекс.
  
  "Поскольку ты особенный человек и тебе, возможно, когда-нибудь понадобится должным образом защищаться от злой медсестры, я покажу это тебе", - сказал Чиун. "Это дар, который дается нелегко. Большинство из тех, кому показывают синанджу, никогда не имеют возможности вспомнить его или поговорить о нем ".
  
  Он поднял тяжелый конец бильярдного кия, которым Рекс треснул ребром ладони. Чиун осторожно взвесил его, прежде чем передать актеру, который выставил его перед собой, как дубинку.
  
  "Ты помнишь, как сильно ты взмахнул рукой, чтобы сломать палку?" - спросил Чиун. "Это было средоточием твоей силы. Но сила исходила не от каратэ. Она исходила от тебя. Ты был как солнце, а каратэ - просто линзой, которая сфокусировала твою силу в яркую точку, чтобы разбить эту палку. Искусство синанджу создает свою собственную силу ".
  
  "Я бы хотел посмотреть на это синанджу", - сказал Рэд Рекс. Ему и в голову не приходило сомневаться в Чиуне. Как и большинство жителей Запада, он предполагал, что любой человек с раскосыми глазами является экспертом по боевым искусствам, точно так же, как все жители Востока предполагали, что все американцы могут строить ракеты и запускать их.
  
  "Ты сделаешь это", - сказал Чиун. Он вложил толстую половину бильярдного кия в руки Рэда Рекса. Когда он закончил, палка стояла вертикально, ее раздробленный конец был направлен в пол, а резиновый бампер на толстом конце был направлен в потолок. Рэд Рекс слегка держал его примерно посередине ствола, между кончиками пальцев левой и правой рук, как маленький ребенок держит тренировочный стакан молока.
  
  "Вспомни, как сильно ты размахнулся, чтобы разбить палку. Это было карате. Танец, - сказал Чиун. "А это синанджу".
  
  Он медленно поднял правую руку над головой. Еще медленнее он опустил руку вниз. Тыльная сторона его ладони слегка ударилась о резиновое кольцо, которое смягчало удар кия.
  
  И затем, клянусь Богом, рука прошла сквозь резиновое кольцо и двинулась вниз и… Господи Иисусе ... рука медленно двигалась по почти окаменевшему дереву кия, прорезая его почти как разрывная пила, и Рэд Рекс почувствовал, как рука старика прошла между кончиками пальцев, держащих кий, и возникло странное ощущение жужжания, почти как если бы актера ударило током. Затем жужжание прекратилось, и рука старика продолжила медленно двигаться по дереву, а затем оказалась на расщепленном дне древка.
  
  Чиун поднял глаза и улыбнулся Рэду Рексу, который опустил взгляд на свои руки, затем развел их, и в каждой руке оказалась половинка кия, распиленная по длине. Рэд Рекс посмотрел на палочку, затем сглотнул и посмотрел на Чиуна. Его лицо было озадаченным и испуганным.
  
  "Это синанджу", - сказал Чиун. "Но, увидев это, ты должен теперь забыть, что ты это видел".
  
  "Я бы хотел этому научиться".
  
  "Когда-нибудь", - улыбнулся Чиун. "Возможно, когда ты отойдешь от всего остального. Возможно, когда у тебя будут годы, которые можно потратить. Но сейчас у тебя нет времени. Считай демонстрацию подарком от меня. В обмен на подарок, который ты когда-то сделал мне. Фотография с твоим собственным именем и надписью для меня ".
  
  Чиун только что кое о чем напомнил Рэд Рексу. Весь день он хотел спросить старика, как тот заставил мафию заставить Рэд Рекса подписать ту фотографию. Теперь он посмотрел на разрезанный пополам кий, зажатый в его руках, и решил, что спрашивать нет смысла.
  
  Он знал. Он знал.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Это был сонный салун "фронтир". На стойке бара стояло несколько бутылок протухшего виски. Четыре круглых стола со стульями вокруг них были пусты, как будто ожидали прибытия мужчин после весенней облавы. Вращающиеся двери вели не на улицу, а к большой фотографии улицы, которая была вывешена на доске за вращающейся дверью.
  
  "Почему я здесь?" - спросил Чиун.
  
  "Мне сказали привести вас сюда", - сказал Рэд Рекс.
  
  "Мне даже вестерны не нравятся", - сказал Чиун.
  
  "Я не знаю, почему ты здесь. Мне сказали привести тебя сюда".
  
  "Кем?"
  
  "Одним из помощников Ванды, одним из тех безымянных зомби, на которых она работает".
  
  "Ты бы сказал, механическая?" - спросил Чиун.
  
  "Еще бы", - сказал Рэд Рекс, а затем Чиун подтолкнул его к двери пустой площадки.
  
  "Быстрее, - сказал Чиун, - ты должен идти".
  
  "Но почему? Почему должно..."
  
  "Уходи", - сказал Чиун. "У тебя здесь может получиться не очень хорошо, и я бы не стал лишать мир гениальности "Как вращается планета"".
  
  Рэд Рекс снова посмотрел на Чиуна, затем пожал плечами и вышел на яркий солнечный свет стоянки "Глобал Студиос". Значит, старик был немного не в себе. Кто бы не страдал от просмотра мыльных опер весь день напролет?
  
  Внутри, на съемочной площадке, Чиун отодвинул стул от стола и легко сел на него.
  
  "Теперь ты можешь выходить, железный дровосек", - громко крикнул он. "Ты ничего не выиграешь, если будешь ждать".
  
  Наступила тишина, затем вращающиеся двери у входа в салун широко распахнулись, и вошел мистер Гордонс. На нем был черный ковбойский костюм и черная шляпа. На ногах у него красовались черные ботинки с серебряными шипами, которые сочетались с черной шляпой с серебряными шипами, которую он носил. При нем было два пистолета, револьверы с белыми рукоятками низко висели на боку.
  
  "Вот и я, гук", - сказал он, глядя на Чиуна.
  
  Чиун медленно поднялся на ноги. "Ты собираешься застрелить меня?" сказал он.
  
  "Думаю, да", - сказал Гордонс. "Это часть моей новой стратегии. Отделить вас от того, кого зовут Римо, и уничтожать по одному".
  
  "Вы так верите в свое оружие?"
  
  "Самый быстрый розыгрыш в мире", - сказал Гордонс.
  
  "Как на тебя похоже?" - спросил Чиун. "Существо, сделанное из хлама, полагающееся на хлам для выполнения мужской работы".
  
  "Улыбайся, когда говоришь это, пардонер, - сказал Гордонс, - Тебе нравится моя новая манера говорить? Это очень аутентично".
  
  "Это не могло не стать улучшением", - сказал Чиун.
  
  "Доставайте оружие, мистер", - сказал Гордонс.
  
  "У меня нет оружия", - сказал Чиун.
  
  "Вот тебе и не повезло, старина", - сказал Гордонс, и руками, которые двигались как в тумане, он выхватил два пистолета из кобур и выстрелил в Чиуна, который неподвижно стоял на высоте девяти футов пола лицом к нему.
  
  Такси высадило Римо перед подъездной дорожкой к "Глобал Студиос", и первое, что увидел Римо, был охранник Джо Галлахер в будке дежурного. Второе, что он увидел, был гольф-кар, используемый посыльными для доставки товаров на стоянке, припаркованный рядом с машиной у обочины, в то время как молодой посыльный что-то укладывал в багажник припаркованной машины.
  
  Римо запрыгнул на борт гольф-кара, нажал на газ, и он, накренившись, проехал мимо будки Галлахера.
  
  "Привет", - окликнул Римо, проезжая мимо.
  
  "Эй, ты, прекрати. Что ты делаешь?" заорал Галлахер.
  
  "Ты видишь мой мяч?" Крикнул Римо. "Я играю четверку титулованных игроков". И он прошел мимо Галлахера на площадку. Но где был Чиун?
  
  Впереди Римо увидел знакомое лицо и подъехал к мужчине, который шел рядом, медленно качая головой.
  
  Римо остановился перед ним и спросил: "Где Чиун? Старый азиат?"
  
  "Кто хочет знать?" - спросил Рэд Рекс.
  
  "Мистер, у вас есть еще один шанс. Где Чиун?"
  
  Рэд Рекс откинулся на пятки и сложил руки перед грудью. "Лучше не морочь мне голову, приятель. Я знаю синанджу".
  
  Римо взялся обеими руками за переднюю часть тележки для гольфа, скрутил и оторвал кусок стекловолокна размером с обеденную тарелку и бросил его Рексу.
  
  "Это что-нибудь вроде этого?" - спросил он.
  
  Рекс посмотрел на тяжелую плиту из стекловолокна, затем указал через плечо на закрытую дверь звуковой установки. "Он там".
  
  Римо уехал. Рэд Рекс проследил за ним взглядом. Казалось, что все знали синанджу, кроме Рэд Рекса. Он не думал, что ему нравится находиться в городе фанатов боевых искусств. Он собирался вернуться в Нью-Йорк, и если Ванде это не понравится, то пошли ее. Наймите кого-нибудь, чтобы трахнуть ее.
  
  Внутри здания Римо услышал выстрелы. Он спрыгнул со все еще движущегося гольф-кара, открыл дверь и вбежал внутрь.
  
  Когда он проходил через дверь, мистер Гордонс развернулся и выстрелил в сторону движения.
  
  "Пригнись, Римо", - крикнул Чиун, и Римо упал на пол, перекатываясь к большому ящику на полу. Две пули попали в дверь позади него.
  
  Римо услышал голос Гордонса. "Ты будешь следующим, Римо. После того, как я избавлюсь от старика".
  
  "Он все еще болтлив, не так ли, Чиун?" Звонил Римо.
  
  "Болтливый и неумелый", - сказал Чиун.
  
  Римо выглянул из-за деревянного ящика как раз вовремя, чтобы увидеть, как Гордонс еще дважды выстрелил в Чиуна. Старик, казалось, стоял неподвижно, и Римо захотелось крикнуть Чиуну, чтобы тот двигался, пригибался, уворачивался.
  
  Но старик, казалось, только слегка повернулся всем телом, и Римо мог видеть внезапные глухие удары ткани его халата, когда пули попадали в нее, и Чиун крикнул: "Сколько пуль, Римо, в этих пистолетах?"
  
  "По шесть на каждого", - крикнул в ответ Римо.
  
  "Давай посмотрим", - сказал Чиун. "Он произвел девять выстрелов в меня и два в тебя. Итого одиннадцать, и у него остается еще один".
  
  "Он трижды выстрелил в меня", - сказал Римо. "У него закончились патроны".
  
  "Одиннадцать", - позвал Чиун.
  
  "Двенадцать", - крикнул Римо. Он встал, и снова Гордонс развернулся и нажал на спусковой крючок, целясь в Римо.
  
  Бах! Пистолет выстрелил, но Римо двинулся на вспышку света, опередив звук, и пуля попала в деревянный ящик, оставив в нем большую царапину.
  
  "Теперь их двенадцать", - сказал Римо.
  
  "Тогда я уничтожу тебя своими руками", - сказал Гордон. Он бросил оба пистолета на пол и медленно двинулся к Чиуну, который отступил и начал кружить, удаляясь от Гордонса и от Римо, открывая спину Гордонса для Римо.
  
  Римо двинулся вперед, между ложей и стеной, к декорациям старого салуна в стиле вестерн.
  
  Его рука задела что-то, когда он двигался, и он посмотрел вниз и увидел на полу огнетушитель. Он схватил его правой рукой и пошел вперед.
  
  Чиун продолжал кружить и теперь был почти над оружием Гордонса. Одним плавным движением он подобрал оба револьвера.
  
  "Они израсходованы, гук", - сказал Гордонс. Он обошел кругом, не сводя глаз с Чиуна, а Римо подошел к нему сзади, пока не оказался всего в пяти футах.
  
  "Для мастера синанджу нет бесполезного оружия", - сказал Чиун. Он покрутил обоими пистолетами в воздухе над своей рукой, казалось, готовый выхватить пистолет из левой руки, затем выпустил пистолет из правой.
  
  Пуля глубоко вошла в желудок Гордона, но искрения не последовало, хотя сила снаряда пробила твердую стенку брюшной полости.
  
  - Его система управления находится где-то в другом месте, Чиун, - сказал Римо.
  
  "Спасибо, что рассказали мне то, что я только что узнал", - сказал Чиун.
  
  "Это не принесет тебе ничего хорошего", - сказал Гордонс. Он придвинулся на шаг ближе к Чиуну. "Это твой конец, старик. Ты не ускользнешь от меня, как ты ускользаешь от моих пуль".
  
  "И ты не сможешь от меня ускользнуть", - сказал Римо. Он перевернул огнетушитель вверх дном. Раздалось слабое химическое шипение. Гордонс повернулся к Римо, как раз в тот момент, когда Римо нажал на ручку, и густая белая пена брызнула из огнетушителя и поглотила лицо Гордона. Когда он поворачивался, Чиун выпустил второй пистолет, выпустив его, как смертоносную летающую тарелку, прямо в пятку правой ноги Гордонса.
  
  Немедленно произошла вспышка. Руки Гордонса потянулись вверх, чтобы смахнуть пену с глаз, в то время как Римо выстрелил в него еще раз.
  
  И пока он наблюдал, движения руки Гордонса становились все медленнее и его пятка продолжала высекать искры из револьвера, глубоко засевшего в ней, а затем Гордонс сказал:
  
  "Вы не можете убежать от меня," но каждое слово выходило медленнее, чем слово, прежде чем он до "Я" звучало как "mmmeeeeeeeee", а в нашем упала на пол у ног римо.
  
  "Бинго", - сказал Римо. Он продолжал поливать Гордонса, пока все тело не покрылось слоем густой белой химической пены, затем он бросил пустой огнетушитель в угол позади себя.
  
  Чиун шагнул вперед и коснулся носком ботинка распростертого тела Гордонса. Рефлекторного движения не последовало.
  
  "Как ты узнал, что цепи были у него в пятке?" - спросил Римо.
  
  Чиун пожал плечами. "Голова была слишком очевидна. В прошлый раз это был живот. На этот раз, я решил, нога. Особенно с тех пор, как я видел, как он хромал в больнице".
  
  "На этот раз мы от него избавимся", - сказал Римо, который оглядывался по сторонам, пока не нашел пожарный топор на стене и не начал рубить пену, поднимая брызги к потолку, чувствуя себя убийцей с топором, и он расчленил мистера Гордонса на дюжину кусков.
  
  "Подожди", - сказал Чиун. "Этого достаточно".
  
  "Я хочу убедиться, что он мертв", - сказал Римо.
  
  "Она мертва", - сказал Чиун. "Даже машины умирают".
  
  "Кстати, о машинах", - сказал Римо. "Мы должны освободить Смита".
  
  "Это ничего не даст", - сказал Чиун.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Чиун освободил Смита по междугородному телефону из ложи спортсменов.
  
  На обратном пути в коттедж он попросил Римо зайти в аптеку и купить простые весы для ванной.
  
  В их комнате он велел Римо позвонить Смиту.
  
  "Скажи императору, чтобы в его комнату принесли весы", - распорядился Чиун. Он подождал, пока Римо передаст сообщение, а затем подождал еще немного, пока Смит встанет на весы.
  
  "Теперь скажи ему, чтобы он определил свой вес", - сказал Чиун.
  
  - Сто сорок семь фунтов, - сказал Римо Чиуну.
  
  "Теперь скажи ему, чтобы он положил по десять фунтов веса в каждый карман своего кимоно и вышел из комнаты", - сказал Чиун.
  
  Римо передал сообщение.
  
  "Вы уверены, что это сработает?" - спросил Смит.
  
  "Конечно, это сработает", - сказал Римо. "Чиун еще не потерял императора".
  
  "Я перезвоню тебе, если это сработает", - сказал Смит и повесил трубку.
  
  Римо ждал у телефона, пока секунды превращались в минуты.
  
  "Почему он не звонит?" спросил он.
  
  "Займись чем-нибудь продуктивным", - посоветовал Чиун. "Взвесь себя".
  
  "Почему? Эта комната тоже заминирована?"
  
  "Поставь ноги на весы", - приказал Чиун. Римо весил сто пятьдесят пять.
  
  Едва стрелка перестала покачиваться, как зазвонил телефон.
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Это сработало", - сказал Смит. "Я выхожу. Но что теперь? Мы не можем оставить комнату заминированной".
  
  "Чиун, теперь он хочет знать, что", - сказал Римо.
  
  Чиун посмотрел в окно на небольшой ручей с форелью.
  
  "Пусть он приготовит гири весом в сто сорок семь фунтов для него, сто пятьдесят пять фунтов для тебя и девяносто девять фунтов для меня", - сказал Чиун. "Он должен поставить эти гири на ролики, вкатить их все в комнату и отойти в сторону от силы бум-бум".
  
  "Он сделает это после того, как отправит туда экспертов по взрывам", - сказал Римо Чиуну, передав сообщение.
  
  "Как он это делает, меня не касается", - сказал Чиун. "Я не утруждаю себя деталями".
  
  На следующее утро позвонил Смит, чтобы сообщить, что план сработал. В палате произошел взрыв, но это отделение больницы было эвакуировано и снабжено прочной взрывостойкой сеткой и прокладками,
  
  Экспертам Смита удалось локализовать взрыв с небольшим ущербом и без пострадавших.
  
  "Поблагодари Чиуна от меня", - сказал Смит.
  
  Римо посмотрел на спину Чиуна, который смотрел свои дневные мыльные оперы. "Как только у меня будет возможность", - сказал он.
  
  Позже в тот же день он рассказал Чиуну об успехе Смита.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Как вы узнали, что он был заминирован, чтобы взорваться под действием нашего веса?" - спросил Римо.
  
  "Я спросил себя, как бы ты устроил такой бум-бум. Я ответил себе, что Римо сделал бы это с отягощениями. Тогда каким другим способом другое нетворческое существо сделало бы это?"
  
  "Это ваше последнее слово по данному вопросу?" - спросил Римо.
  
  "Этого слова достаточно", - сказал Чиун.
  
  "Иди почеши", - сказал Римо.
  
  Когда на следующий день они покидали Голливуд, Римо умудрился въехать на своей машине в длинную вереницу лимузинов, медленно двигавшихся с включенными фарами средь бела дня.
  
  Он выехал из очереди, поравнялся с машиной и окликнул водителя: "Что происходит?"
  
  "Похороны Ванды Рейдел", - отозвался мужчина.
  
  Римо кивнул. В зеркале заднего вида он увидел лимузины, растянувшиеся позади него почти на милю.
  
  "Большая толпа", - крикнул он водителю.
  
  "Конечно", - отозвался водитель.
  
  "Просто доказывает то, что они всегда говорят", - сказал Римо.
  
  "Что это?"
  
  "Дайте людям то, что они хотят увидеть, и они придут".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #023: ДЕТСКАЯ ИГРА *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Левая рука перелетела через забор школьного двора… на ней не было тела. Левая нога угодила в песочницу, где кровь вытекла из культи бедра на резиновую игровую лопатку. На этой желтой лопатке размером с большую сервировочную ложку не было острых краев, потому что Национальный совет родителей гарантировал ее "безопасность для детей". На игровой площадке загородной дневной школы Фэрвью, штат Оклахома, также не было левой стороны Роберта Колдера.
  
  Джимми Уилкс и Кэтрин Поффер вспомнили, что это была та сторона, с которой мистер Калдер держал "фруби".
  
  "Расскажи мужчинам, что такое фруби, Кэтрин", - сказала медсестра в лазарете загородной дневной школы Фэрвью, когда двое мужчин в начищенных ботинках cordovan и аккуратных серых костюмах с белыми рубашками и полосатыми галстуками записывали что-то на маленький магнитофон. Они сообщили в офис шерифа округа Фэйрвью, что сначала хотят поговорить с детьми, а потом шериф сможет получить всю необходимую информацию. Он жаловался, что убийство является преступлением не федерального, а государственного масштаба, и если Министерству юстиции нужна помощь Управления шерифа округа Фэйрвью, они должны рассказать ему, что, черт возьми, происходит. Тем более, что до ноября оставалось четыре месяца, и, хотя у них была гарантированная работа, избранный окружной чиновник чертовски уверен, что нет, и одна рука моет другую, если ФБР знало, что имел в виду офис шерифа округа Фэйрвью. Они это сделали, и они не хотели, чтобы он сначала разговаривал с детьми.
  
  Итак, семилетняя Кэтрин Поффер объяснила двум агентам ФБР, что такое froobie.
  
  "Это мило", - сказала Кэти.
  
  "Расскажи им, что это значит, дорогая", - сказала медсестра.
  
  "Это как летающая тарелка. Она пластиковая, только на ней есть загогулины, если правильно ее раскрутить", - сказал шестилетний Джимми Уилкс.
  
  "Она сказала "я". Она сказала, что я должна сказать, что такое froobie", - сказала Кэтрин Поффер. "Это как фрисби, только с закорючками", - сказала Кэти с праведным триумфом.
  
  "Итак, когда произошел взрыв?" - спросил один из агентов.
  
  "Я или Джимми?" спросила Кэтрин Поффер.
  
  "Любой из них", - сказал агент.
  
  "Когда он бросил это, вроде как", - сказал Джимми.
  
  "Вроде того?"
  
  "Да. Как будто фроби был у него над ухом, как квотербек, готовый к броску".
  
  "Да", - сказал агент.
  
  "Он был левшой", - сказал Джимми Уилкс.
  
  "Да".
  
  "А потом, вау, бум", - сказал Джимми, вытягивая руки, чтобы показать мощный взрыв.
  
  "Ты вообще не видела его половины", - сказала Кэтрин Поффер.
  
  "Нога попала в песочницу, а во время дневной перемены в песочницу нельзя заходить", - сказал Джимми.
  
  "Ты видел, кто принес лягушонка на школьный двор?"
  
  "Никто ее не приносил. Она была там", - сказал Джимми.
  
  "Должно быть, кто-то принес это", - сказал агент.
  
  "Возможно, это принес новый мальчик", - сказала Кэтрин.
  
  "Какой-нибудь взрослый", - сказал агент. "Кто-нибудь из взрослых стоял возле школьного двора?"
  
  "Продавец мороженого на некоторое время", - сказал Джимми. Два агента продолжили допрос. Они уже поговорили с продавцом мороженого, и он ничего не видел. Он также был не из тех людей, которые утаивают информацию. Это был не Бруклин, где люди суют свои носы за двери и держат их там ради собственной безопасности. Это был центр Америки, где, если в город забредала незнакомая собака, все знали и были готовы не только поговорить об этом, но и сказать вам, была ли это собака коммунистов или собака мафии. Это был безупречно чистый маленький городок в США, где все не только знали друг друга, но и говорили обо всех остальных. И никто не знал, кто убил мистера Калдера, и хотя все были искренне рады сотрудничать с ФБР - "Мы на вашей стороне, ребята", - никто не знал, кто подложил бомбу. И вообще, что ФБР делало здесь, в Фэйрвью? Это не было федеральным преступлением, вы знаете. Был ли мистер Колдер тайным шпионом?
  
  Нет, мэм.
  
  Был ли он тайным ученым?
  
  Нет, сэр.
  
  Был ли он крупным мафиози, который порвал с семьей?
  
  Нет, сэр.
  
  Он был хитом? Он был настоящим живым хитом, не так ли?
  
  Что ж, мэм, мы считаем, что его кончина была, так сказать, преднамеренной.
  
  Это уж точно, черт возьми. Люди не взрываются случайно.
  
  Да, сэр.
  
  И вот они были здесь, разговаривая с маленькими детьми о лягушках, хлопушках и песочницах, в то время как другие агенты ходили по школьному двору, собирая фрагменты человека по имени Колдер.
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил агент.
  
  "Он взлетел, как божий пальчик. Бах. Ты же знаешь, как взрываются божьи пальчики, когда их поджигаешь", - сказал Джимми.
  
  "Дамские пальчики - это петарды. Они противозаконны. Я ими никогда не пользовалась", - сказала Кэти Поффер. "Хотя Джимми часто ими пользовался. Джимми и Джонни Крузе и Ирен Блазинипс. Она тоже показала себя мальчикам. Я это знаю ".
  
  "И ты съел еще печенья перед сном", - сказал Джимми, сдавая своего товарища по играм ФБР. Но ФБР, похоже, не интересовали фейерверки или кто кому что показывал, только мистер Калдер, который был новичком в городе и взорвался, как божий пальчик, от которого кое-что осталось, как от тех маленьких фейерверков, которые никогда не взрывались полностью.
  
  Джимми вспомнил, что было и кое-что еще, но это никого бы не заинтересовало. Они хотели узнать о взрыве, а не о новичке, который никому не позволял играть с лягушатником, а просто слонялся поблизости, и когда мимо проходил мистер Калдер, окликнул его и, казалось, узнал, потому что он назвал его мистером Калдером.
  
  "Мистер Калдер, говорят, вы умеете бросать футбольный мяч, но держу пари, вы не можете бросить фроби", - сказал новенький.
  
  И все смотрели, как мистер Калдер взял фроби, в то время как новичок отступил на другую сторону школьного двора, когда мистер Калдер поднес желтый пластиковый фроби к уху, точно так же, как это делали футболисты, когда хотели бросать футбольные мячи, как взрослые. Но когда фроби был готов к запуску, бах.
  
  И мистера Калдера оставили только частично. За пределами лазарета незнакомцы все еще осматривали местность на предмет разбрызганных осколков мистера Калдера. Зажегся свет, и появились телевизионные камеры, и все говорили о том, как тяжело, должно быть, было Джимми и Кэти видеть такую ужасную вещь в их возрасте, поэтому Кэти начала плакать, и поскольку Кэти плакала, и все говорили, что это ужасно, и поскольку мать Джимми обнимала его, как будто случилось что-то ужасное, Джимми тоже начал плакать.
  
  "Бедные малыши", - сказал кто-то, и Джимми не мог перестать плакать. И все это из-за мистера Калдера, который взорвался, как маленький фейерверк, и от него кое-что осталось.
  
  Два агента посмотрели ночные новости по телевизору, просматривая записи за день. Там были двое детей, которые плакали перед телекамерами. Школьный двор. И дом Колдера.
  
  "Скромный дом на ухоженной улице", - сказал диктор местной телевизионной станции.
  
  "Можете не сомневаться, в хорошем состоянии", - сказал агент, который допрашивал детей. "У нас были закрыты обе стороны и фасад дома. А соседом на заднем дворе был отставной морской пехотинец". Он выпустил воздух изо рта и просмотрел записи. Каким-то образом, очевидно, в детскую игрушку контрабандой была пронесена бомба. Но тогда почему Кальдер играл с ней? Как случилось, что ребенок не схватил его первым и не подорвал себя вместо Колдера?
  
  Как кто-то вообще узнал, что объект находится в Фэйрвью? Он сменил фамилию на Колдер, когда его дети были совсем младенцами, поэтому они никогда не знали его настоящего имени. Никто на фабрике, где он был помощником агента по закупкам, не знал его имени. Агент на заводе следил за этим.
  
  Ни один незнакомец не заходил в Фэйрвью. Ни один незнакомец не мог войти в Фэйрвью так, чтобы об этом не узнал весь город - вот почему был выбран Фэйрвью. Все в этом городе говорили. Сплетни были здесь главной отраслью. Это и единственный завод-изготовитель.
  
  Агент, ответственный за расследование, также отвечал за выбор города для Колдера. Он был осторожен с этим. Как сказал ему окружной директор, сохранение жизни человека по имени Колдер было карьерным шагом:
  
  "Если он выживет, он будет у тебя".
  
  Это прямолинейно. Это финал.
  
  Колдер был всего лишь одним из семисот правительственных свидетелей, ежегодно скрываемых Министерством юстиции. Семьсот. Ни один из них за последние десять лет не был раскрыт до тех пор, пока он не был готов к суду. Это было необходимо, потому что, когда Министерство юстиции вплотную занялось бандитизмом по всей стране, бандиты начали сопротивляться своим традиционным способом.
  
  Хорошие адвокаты могли бы иногда дискредитировать свидетеля в зале суда, но мафиози давным-давно выяснили, что лучший способ избавиться от назойливого свидетеля - это просто избавиться от него. В двадцатые годы правительственный свидетель против рэкетира подписал себе смертный приговор, когда тот подписал заявление. Секретарша, свидетель перестрелки, головорез, который хотел сфабриковать улики против государства - мафия доберется до них даже в тюрьме. И справедливо, адвокат защиты добился бы, чтобы подписанное заявление было отклонено из суда, потому что смерть свидетеля лишила его права на перекрестный допрос.
  
  Итак, около десяти лет назад Министерству юстиции пришла в голову хорошая идея. Почему бы не предоставить свидетелям новые личности и новые жизни и обеспечить их абсолютную безопасность до суда? Затем, после суда, дать им другую жизнь и понаблюдать за ними некоторое время, чтобы убедиться, что они в безопасности? И это сработало. Потому что теперь свидетели знали, что могут давать показания и остаться в живых.
  
  Так думал человек по имени Кальдер.
  
  Зазвонил телефон в номере мотеля, где остановился агент. Это был окружной директор ФБР.
  
  Агент хотел заговорить первым.
  
  "Как только я закончу свой отчет, вы сможете получить мою отставку".
  
  "Твоей отставки не потребуется".
  
  "Не вешай мне на уши официальную чушь. Я знаю, что уезжаю в Анкоридж или еще куда-нибудь, где не смогу жить из-за этого".
  
  "Ты этого не знаешь. Мы этого не знаем. Я этого не знаю. Просто продолжай свою работу".
  
  "Только не говори мне, что агента, который теряет первого свидетеля правительства за десять чертовых лет, не уволят. Да ладно, я не Бо Пип".
  
  "Вы тоже не первый. Сегодня утром мы потеряли еще двоих", - сказал окружной директор. "Возможно, все это дело разваливается".
  
  В санатории под названием Фолкрофт в проливе Лонг-Айленд гигантские компьютеры получили подробности инцидента в Фэрвью и двух других. Из-за конструкции этих машин распечатки можно было получить только в одном офисе. Там были окна с односторонним движением, большой стол с небольшим пространством и терминал, которым можно было управлять только с помощью кода. Инцидент в Фэрвью был последним, что щелкнуло из автомата. Изможденный мужчина с лимонным лицом прочитал все три отчета. В отличие от окружного директора в Оклахоме, доктор Гарольд В. Смит не думал, что десятилетняя работа может развалиться. Он знал, что это так.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и постоялец отеля не позволил ему уйти. Знал ли Римо, что он и его восточный друг, вероятно, излучали невероятное количество тета-волн и функционировали в значительной степени на альфа-уровне?
  
  Римо этого не знал. Не мог бы гость, пожалуйста, передать соль?
  
  Гость был уверен, что Римо и его пожилой восточный друг действовали в этих штатах, иначе как Римо мог объяснить вчерашнее. Как?
  
  Соль.
  
  Конечно, соль. Не было другого объяснения, сказал доктор Чарльз, Эверилл Н., как у Эверилла Гарримана, за исключением того, что он не был родственником богатой и знаменитой семьи железнодорожников, просто бедный парапсихолог, пытающийся рассказать людям о великих силах, скрытых внутри человечества. У него была карточка:
  
  Доктор Эверилл Н. Чарльз
  
  Президент
  
  Институт потенциальных возможностей разума Хьюстон, Техас
  
  Он приехал в Мехико, где сейчас проходили Американские игры, чтобы доказать свою теорию. Не то чтобы это действительно нуждалось в доказательствах, потому что это был факт. Факт. Люди, производящие тета-волны, могли совершать то, что казалось невероятными подвигами.
  
  Внезапно Римо увидел маленькую таблицу, на которой был изображен его завтрак из белого риса с водой. На ней синими, красными, зелеными и желтыми буквами была выведена восходящая "радуга"! Желтый, на вершине, был сознательным уровнем ума, а самый темный синий был глубоким тета-состоянием.
  
  Римо огляделся в поисках официанта в "Эль Конкистадор", большом современном отеле, построенном в виде имитации ацтекского храма, с официантами в халатах с принтом ацтекского типа, в окружении совсем не ацтекской музыки.
  
  "Если я вас беспокою, дайте мне знать", - сказал доктор Чарлиз, пухлый мужчина лет тридцати пяти, с короной каштаново-золотистых волос, блестящих, как шлем, созданный горячей расческой и лаком.
  
  "Ты мне надоедаешь", - сказал Римо, который сложил таблицу и положил ее в золотистую клетчатую куртку Чарльза.
  
  "Хорошо. Честность - основа хороших отношений".
  
  Римо прожевал несколько зернышек риса, пока они не стали жидкими, затем запил их желудком. Он посмотрел на ростбиф, нарезанный толстыми, жирными и красными ломтиками, который подавали за соседним столиком. Прошло много времени с тех пор, как он ел кусок мяса, и его память жаждала его. Не его тело, которое теперь диктовало, что он будет есть. Он вспомнил, что ростбиф раньше был вкусным. Но это было очень давно.
  
  "Я знал, что вчера вы были чем-то особенным", - сказал доктор Чарлиз.
  
  Римо попытался вспомнить вчерашний инцидент, который мог вызвать у него этот блестящий позитивный настрой. Он не смог. Накануне не было ничего особенного, просто отдыхали, загорали и, конечно, тренировались. Но Чарльз не смог бы отличить тренировку от дневного сна. Так оно и казалось, потому что на уровне компетенции Римо его тело давным-давно достигло своего максимума. Теперь он работал на безграничных границах своего разума. Всему, чему он научился бы делать, он научился бы в своем уме, а не в своем теле.
  
  Чарльз снова открыл таблицу и убрал рис, объяснив, что это его единственная таблица, и он не хотел пачкать ее едой.
  
  Римо вежливо улыбнулся, взял предложенную таблицу и, начав с верхнего левого угла, разорвал ее по диагонали. Затем он разорвал две оставшиеся части на четыре, затем четыре на восемь. Он положил их в открытый рот доктора Чарлза.
  
  "Фантастика", - сказал доктор Чарлиз, выплевывая конфетти из своей карты. Уголок с синей Тэтой на нем приземлился в центр риса Римо. Хватит. Он встал из-за стола. Он был худым мужчиной, ростом около шести футов, плюс-минус дюйм, в зависимости от того, как он использовал свое тело в тот день, с высокими скулами и глазами, в центре которых была темнота безграничного, невесомого пространства. На нем были серые брюки и темная рубашка с высоким воротом. На ногах у него были мокасины. Когда он выходил из-за стола, несколько женщин провожали его взглядами. Одна отправила обратно зелено-желтое парфе "Монтесума" , когда посмотрела на своего мужа после того, как посмотрела на Римо.
  
  Доктор Чарлиз последовал за ним.
  
  "Вы, вероятно, даже не помните, что вы делали вчера", - сказал доктор Чарлиз. "Вы были у бассейна".
  
  "Уходи", - сказал Римо.
  
  Доктор Чарлиз последовал за ним к лифту. Римо подождал, пока дверь закроется, прежде чем войти. Лифт был местным, он делал несколько остановок перед четырнадцатым этажом. Когда он достиг пола, доктор Чарлиз был там, улыбаясь.
  
  "Позитивное мышление. Позитивное мышление", - сказал он. "Я спроектировал лифт так, чтобы он не останавливался".
  
  "Вы делали проекцию, стоя перед кнопками?"
  
  "Ну, на самом деле, да", - сказал доктор Чарлиз. "Но никогда не помешает помочь проекции позитивного образа. Человек может делать все, что, по его воображению, он может делать. Если ты можешь это представить, ты сможешь это сделать ".
  
  "Я воображаю, что ты оставляешь меня в покое", - сказал Римо.
  
  "Но мое воображение сильнее, и я воображаю, что ты собираешься ответить на мои вопросы".
  
  "И я представляю, что ты лежишь на ковре в этом коридоре с полным ртом выбитых зубов, поэтому ты не можешь задавать вопросы".
  
  Доктор Чарлиз счел это довольно забавным, потому что он представлял, как Римо рассказывает ему секреты своей силы. Римо слегка улыбнулся и собирался показать доктору Чарлизу, как щелкающая правая рука может подавить любую мысль, когда доктор Чарлиз сказал нечто, что заставило Римо остановиться, заставило его захотеть узнать о теориях этого человека.
  
  "Дыхание - это ключ", - сказал доктор Чарлиз. "Я знаю это. Дыхание - это главный ключ к контролю над этими обширными областями вашего разума. Знаете ли вы, что схема, которую я вам дал, была сделана из нейлоновой сетки? Никто не смог бы разорвать это своими руками ".
  
  "Не могли бы вы объяснить, о чем вы говорите?"
  
  "У меня была только одна копия этой диаграммы. Я носил ее с собой. Я не хотел, чтобы она была уничтожена, поэтому я нарисовал ее вручную на прочной нейлоновой сетке, усиленной стальными нитями. Что-то вроде шины со стальным ремнем. И ты разорвал это, как будто это была бумага ".
  
  "Я пытаюсь собрать все воедино. Что ты знаешь о дыхании?" Спросил Римо.
  
  "Вчера я видел тебя у бассейна. С японцем".
  
  "Кореец. Никогда не называй его японцем", - сказал Римо.
  
  "И я видел, как ты это делаешь. Я рассчитал время".
  
  "Что? Никто не может сказать, когда я тренируюсь".
  
  "Твоя диафрагма выдала тебя".
  
  "Как?"
  
  "Оно не двигалось. Я наблюдал, как твое дыхание замедлилось, а затем твоя диафрагма перестала двигаться. Не двигалась в течение двадцати двух минут и пятнадцати секунд. У меня есть секундомер. Я все засекаю".
  
  "Мы можем поговорить где-нибудь наедине?"
  
  "Меня вроде как выселили из моей комнаты. Но я предполагаю, что кто-то другой оплатит счет".
  
  "Нет, нет. Меня не интересуют твои проекции. Я хочу знать о дыхании", - сказал Римо.
  
  "Я знал, что ты можешь порвать эту таблицу, когда увидел твой контроль дыхания".
  
  "Подождите", - сказал Римо. "Не здесь, в холле". Он повел доктора Чарлза в свой номер. Он тихо открыл дверь и приложил палец к губам. Хрупкий азиат с клочковатой белой бородой и прядями белых волос, обрамлявших его лысую голову, сидел в кимоно цвета шартреза, что-то бормоча. Он смотрел телевизионную программу, в которой актеры говорили по-английски. Римо провел доктора Чарлиз в другую комнату.
  
  "Я не знал, что здесь показывают американские мыльные оперы", - сказал доктор Чарлиз.
  
  "Их нет. Он специально записал их на пленку. Никогда не пропускает ни одного".
  
  "О чем он говорил?"
  
  "Это был корейский. Он говорил, какие ужасные были шоу".
  
  "Тогда почему он смотрит их?"
  
  "С мастером синанджу никогда не спрашивают "почему"".
  
  "Кто?"
  
  "Неважно. Расскажи мне о дыхании".
  
  Доктор Чарлиз объяснил: Человеческий мозг излучал волны на разных уровнях сознания. На альфа-уровне, или том, что они называли альфа-волнами, люди были более расслабленными и творческими и даже проявляли способности к экстрасенсорному восприятию. На более глубоком уровне, где люди излучали то, что называлось тета-волнами, люди могли совершать необычайные подвиги. Это было задокументировано. Сколько раз, например, Римо слышал о ребенке, застрявшем под машиной, и о матери, поднимающей эту машину с чувством спокойной целеустремленности? Сколько раз Римо слышал о людях, спасающихся от опасности и перепрыгивающих через заборы, чтобы сделать это, прыжки, которые могли бы стать олимпийскими рекордами? Сколько раз Римо слышал о человеке, выжившем при падении, в то время как другие при падении были убиты? Что это были за великие силы?
  
  "Возвращайся к дыханию", - сказал Римо. "Какое отношение дыхание имеет к этим вещам?"
  
  "Так мы обнаружили, что человеческие существа могут создавать эти волны по своему желанию. Это процесс расслабленного дыхания, в котором вы замедляете свое дыхание. Вы расслабляете свой путь к власти".
  
  "И ты можешь делать все это?"
  
  "Ну, не совсем я. Но я видел других. Видите ли, я больше не совсем представитель института. Они очень привередливы".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Поручения и прочее, и используя эту власть во благо, я говорю, что власть есть власть и не имеет иной цели, кроме самой себя".
  
  "Ты украл деньги или что-то в этом роде?"
  
  "Произошел несчастный случай. Они обвинили меня в смерти девочки, но я говорю, что такое жизнь ребенка, когда я могу помочь всему человечеству. Я, доктор Эверилл Чарлиз. И с тобой мы могли бы сколотить состояние ".
  
  "Дышишь, говоришь, да?"
  
  "Дыхание".
  
  И Римо слушал. Об институте. Об узколобых людях, управляющих им, и о том, что доктор Чарлиз на самом деле был не совсем врачом. Он был врачом в более широком смысле. Один человек присвоил титул другому, следовательно, он присваивал его тому, кто, как он знал, был достоин этого титула. Самому себе.
  
  "Ты тоже мог бы называть себя доктором", - сказал Чарлиз.
  
  "Дыхание, ты говоришь", - сказал Римо.
  
  Ближе к вечеру Римо услышал, как в гостиной выключился телевизор. Он кивнул доктору Чарльзу, чтобы тот следовал за ним.
  
  Когда они вошли в гостиную, старый азиат повернул голову.
  
  "Папочка, - сказал Римо, - я хотел бы представить тебя кое-кому очень интересному. Он не посвящен ни в какие секреты синанджу. Его также не обучал ни один мастер. Он научился тому, что знает, в американском городе под названием Хьюстон, штат Техас, у белых мужчин ".
  
  Спокойный взгляд Чиуна прошелся вверх-вниз по посетителю с лаковыми волосами и лучезарной ротарианской улыбкой. Он отвернулся, как будто кто-то указал на апельсиновую кожуру. Ему было неинтересно.
  
  "Доктор Чарлиз, я хотел бы познакомить вас с Чиуном, последним мастером синанджу".
  
  "Рад познакомиться с вами, сэр", - сказал доктор Чарлиз. Он протянул пухлую руку. Чиун не обернулся. Доктор Чарлиз в замешательстве посмотрел на Римо.
  
  "Он здоровается немного по-другому", - сказал Римо в качестве объяснения. Способ Чиуна поздороваться заключался в том, что он даже не повернул головы, пока Римо объяснял кое-что из того, о чем говорил доктор Чарлиз.
  
  "Дыхание", - сказал Римо. "Ничего таинственного. Ничего великого. Просто старая добрая американская наука. Созданная белыми людьми".
  
  Чиун усмехнулся. "Могу ли я теперь поверить, что устрашающее великолепие Славного Дома Синанджу было вложено в маленькую пилюлю для людей?" Что столетия дисциплины и мудрости можно обнаружить в пробирке?"
  
  "Нет пробирки", - сказал Римо. "Дышит".
  
  "Когда мы говорим о дыхании, мы говорим о приближении к единству, которое делает вас силой", - сказал Чиун. "Когда этот человек говорит о дыхании, он имеет в виду пыхтение".
  
  "Я так не думаю, Папочка. Я думаю, они, возможно, на что-то наткнулись. Может быть, случайно".
  
  "Так рад познакомиться с вами, сэр. Меня зовут Чарлз. Доктор Эверилл Чарлз, не родственник Эверилл Харриман, миллионерши. А вы, сэр, мистер Чиун?"
  
  Чиун посмотрел на голубое мексиканское небо за их окном.
  
  "Он не любит обсуждать эти вещи с незнакомцами, особенно иностранцами".
  
  "Я не иностранец. Я американец", - сказал доктор Чарлиз. "И вы тоже".
  
  Римо услышал, как Чиун пробормотал что-то по-корейски о том, что он способен убрать белизну из разума, но не из души.
  
  "Давай, говори. Он действительно слушает", - сказал Римо. Доктор Чарлиз начал рисовать диаграммы разума на маленьких белых тряпочках, которые он нашел под неиспользованной пепельницей.
  
  Дышать, подумал Римо. Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как он услышал эту первую странную инструкцию. Больше десяти лет с тех пор, как он перестал использовать свое тело и разум лишь частично, как это делали другие люди.
  
  То, что другим казалось проявлением силы и скорости, на самом деле было для него теперь таким же легким, как щелчок выключателем. Как сказал Чиун, усилия затрачиваются, когда человек действует неправильно. Правильность принесла легкость.
  
  Римо научился этой непринужденности, когда ему дали синанджу, названное Синанджу в честь деревни на берегу Западно-Корейского залива, откуда пришли Мастера синанджу. От короля к королю и от императора к императору, от фараона до Медичи, эти мастера - одно или, самое большее, два поколения - предоставляли свои таланты и услуги правителям мира. Убийцы, за услуги которых платили за еду в заброшенной маленькой корейской деревушке, где урожай не рос, а рыбалка была плохой. Каждый Хозяин не правил деревней, но служил ей, поскольку он был поставщиком пищи.
  
  На протяжении многих поколений за их действиями наблюдали те, кто хотел подражать синанджу. Но они видели только, как сказал Чиун, кимоно, а не человека. Они видели удары, когда удары были достаточно медленными, чтобы их мог увидеть человеческий глаз. И из этих ударов, пинков и других движений, которые были достаточно медленными для восприятия обычными людьми, родились каратэ, ниндзя, тайквандо и все, что считалось боевыми искусствами.
  
  Но это были всего лишь лучи. Синанджу был источником солнца.
  
  И в "Путешествиях мастеров синанджу" нынешний мастер, Чиун, вступил в контакт с американской группой, которая сказала: "Возьмите этого человека и научите его кое-чему". Прошло более десяти лет. И это началось с ударов и стало сутью - дыханием, которое теперь так волновало Римо, который, поскольку родился на западе, всегда стремился объяснить себе синанджу в западных терминах. И всегда терпела неудачу.
  
  Возможно, Чиун был прав: синанджу нельзя объяснить в терминах Запада. С другой стороны, возможно, он ошибался.
  
  Римо слушал доктора Чарлиза, и хотя Чиун, казалось, размышлял, Римо знал, что Мастер синанджу впитывает каждое слово.
  
  "Итак, вы видите", - резюмировал доктор Чарлиз. "Люди не используют в полной мере свои способности. Более 90 процентов человеческого мозга никогда не используется. То, что мы делаем, - это раскрываем потенциал человеческого роста ".
  
  Чиун наконец повернулся и посмотрел на Чарлза, на пухлом бледном лице которого выступили капельки пота, несмотря на прохладу кондиционированного номера "Конкистадор" на четырнадцатом этаже.
  
  "Тогда ты бы что-нибудь увидел?" - спросил Чиун.
  
  "Еще бы", - сказал доктор Чарлиз.
  
  Длинные ногти Чиуна на концах иссохших костлявых рук сделали круговой жест, призывая Римо действовать.
  
  "Это ерунда", - сказал Римо.
  
  "Ты был тем, Римо, кто пригласил бы какого-нибудь проходящего мимо незнакомца в лоно нашего дома. Тогда ты можешь продемонстрировать. И, конечно, я выбрала "ничего". я не хотела, чтобы вы сделали это неправильно ".
  
  Римо пожал плечами. Это было простое упражнение. Все зависело от медлительности. Вы по инерции приблизились к стене, а затем прижали ее к себе так, что практически почувствовали запах пыли в углу потолка, вы пошли прямо вверх, позволив инерции поднять высоту вашей талии до уровня головы, а затем, когда ваши ноги находились прямо под потолком, опустили голову прямо на пол и подвели ноги под себя как раз перед тем, как голова коснулась пола. Как и многое в дисциплине синанджу, это оказалось тем, чем не было. Ноги поднимались к потолку только вслед за инерцией тела, хотя выглядело это так, как будто вы использовали их, чтобы подняться по стене; на самом деле это было использование инерции движения вперед, отклоненной вверх при ударе о стену.
  
  "Боже, вау", - сказал доктор Чарлиз. "Вау. Прошел прямо по чертовой стене".
  
  "Ну, не совсем так", - сказал Римо.
  
  "И ты тоже стал бы делать такие вещи?" - спросил Чиун.
  
  "Я был бы богат", - сказал доктор Чарлиз. "Я мог бы откупиться от родителей".
  
  "Какие родители?" Спросил Римо.
  
  "Ну, эта проклятая маленькая девочка. Я продемонстрировал, как учу ее плавать с помощью воображения. Маленькая сучка".
  
  "Что случилось?" спросил Римо.
  
  "Запаниковала. Не доверяла мне. Я сказал ей, что если она запаникует, то утонет, но если она расслабится, с ней все будет в порядке. На бланке освобождения тоже была подпись родителей. Но вы знаете суды в Америке. Не дали этому затянуться. Это было бы прорывом. Можно было бы продать программу по почте, если бы это сработало ".
  
  "Ты отнял жизнь у ребенка?" спросил Чиун.
  
  "Она покончила с собой. Если бы она послушалась меня, то сразу бы выплыла. Я был бы знаменит. Но маленькая сучка позвала свою мамочку. Черт. Там тоже была местная пресса ".
  
  "Понятно", - сказал Чиун. "Если бы девочка следовала вашим инструкциям, она была бы жива".
  
  "Абсолютно. На сто процентов. Божья правда", - сказал Чарлиз.
  
  "Тогда я покажу тебе, как ходить по стенам, - сказал Чиун, - потому что от человека такой великой веры не должно быть секретов".
  
  Это удивило Римо, потому что он знал, что для самых смертоносных убийц, которых когда-либо знал мир, целенаправленное убийство ребенка было анафемой. И не могло быть никаких сомнений в том, что несчастный случай с Чарльзом не был преднамеренным убийством. Римо знал, что не для мастера синанджу, потому что, в то время как дисциплина для взрослых была жесткой, дети считались неспособными ни на что, кроме получения любви. Вы питали ребенка любовью на протяжении долгого и трудного путешествия по жизни, в которой было так мало любви.
  
  Чиун сказал, что это обучение будет происходить ночью. Римо слушал, как он говорил. Кое-что из того, что он сказал доктору Чарлизу, относилось к синанджу, но большая часть, как часто говорил Чиун, была куриным пометом.
  
  Рано вечером раздался телефонный звонок. Тетя Римо Милдред собиралась за город. Она будет там в 3 часа ночи, и Римо не должен беспокоиться о камнях у нее в почках. Это была телеграмма, прочитанная "Вестерн Юнион". Римо не беспокоился о своей тете Милдред или камнях у нее в почках. У него не было тети Милдред. У него не было живых родственников, и именно поэтому его выбрали более десяти лет назад люди, нанявшие Чиуна для его обучения.
  
  В час ночи, пока доктор Чарлиз разглагольствовал о возможностях человеческого разума, Чиун, Римо и Чарлиз прошли пятнадцать пролетов по задней лестнице на крышу. Под ними ярко мерцал Мехико, некогда город, построенный на болоте, а теперь современный город, построенный на обломках древних городов. Воздух был пыльно-горячим даже ночью, и крыша над игровой площадкой не приносила облегчения. Воздух накрывал их, как крышка скороварки. Модная одежда Чарлза потемнела от пота. Передняя часть его рубашки выглядела так, как будто кто-то вылил ведро воды ему на пупок.
  
  "Ты веришь?" - спросил Чиун.
  
  "Я верю", - сказал доктор Чарлиз.
  
  "Сделай свое дыхательное упражнение, и тогда я покажу тебе чудо", - сказал Чиун.
  
  Чарльз закрыл глаза и трижды глубоко вдохнул.
  
  "Я готов", - сказал он.
  
  "Твое тело - воздух", - тихо произнес Чиун скучным монотонным голосом. "Ты плывешь, как воздушный шарик. Ты на пути. Твердый. Иди. Ты чувствуешь маленькую стенку посреди тропинки."
  
  Чарльз дотронулся до небольшого ограждения, отделяющего его от тротуаров Мехико, на один фут вперед, тридцатью этажами ниже.
  
  "Перелезьте через небольшую стену и поставьте ноги на ступеньку под ней. Это широкие ступени, но вы будете использовать только небольшую их часть. Вы в безопасности. Вы на широких ступеньках. Ты в безопасности, - сказал Чиун.
  
  Чарльз спустил ноги со стены, в то время как туловище его покоилось на выступе.
  
  "Да, я чувствую ступеньки", - сказал Чарльз. "Жаркий денек. Это работает!"
  
  Римо знал, что Чарлиз чувствовал щели между кирпичами. Люди могли использовать кончики кирпичей для короткого лазания, но большинству людей не хватало равновесия для чего-то большего, чем мгновенный шаг.
  
  "Ты безопасно спускаешься по ступенькам, по широким ступеням", - сказал Чиун. Тело Чарлиза рухнуло вниз, на высоту кирпича за раз. Римо присоединился к Чиуну на краю крыши. Чарльз медленно спустился по стене здания, опираясь на пятки, застрявшие в тонких щелях раствора между кирпичами. Была видна верхняя часть его тела. Затем плечи. Затем только голова.
  
  "Ты можешь развернуться на этой широкой ступеньке", - сказал Чиун, и Чарлиз медленно повернулся так, чтобы оказаться лицом к стене. Его улыбка показалась Римо складкой на толстой дыне. Его глаза были закрыты.
  
  "Открой глаза", - сказал Чиун.
  
  "Это работает. Это работает. Я буду богатым", - сказал Чарлиз, глядя на Римо и Чиуна.
  
  "А теперь, - сказал Чиун, вытягивая палец, - я даю тебе самый важный совет. Такой же, какой ты дал ребенку в бассейне".
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал Чарльз. "Я не стану ничего портить".
  
  "Совет таков: не думай о том, как будет выглядеть твое тело, когда оно упадет на землю с такого большого расстояния", - сказал Чиун.
  
  Лицо исчезло. Твит. Сначала оно улыбалось им, а потом исчезло. Руки, отчаянно цепляющиеся за что-нибудь, за что угодно, последовали за ней, как два поплавка весом в пол-унции, выдернутые китом во время погружения. Исчезли.
  
  "Я сказал ему не думать о том, как будет выглядеть его тело, когда оно достигнет земли. Надеюсь, он меня послушал", - сказал Чиун.
  
  Внизу, далеко-далеко, раздался отдаленный хлопок, как будто комок свежего теста для пиццы ударился о холодную плитку. Это был Шарлиз.
  
  "Я думаю, кухня уже закрыта. Я бы хотел немного рыбы, если вы можете приготовить ее без масла", - сказал Римо.
  
  "Это всегда риск, когда кто-то другой готовит тебе еду", - сказал Чиун. "Ты кладешь их руки себе в живот. Это и есть риск".
  
  "Смитти прислал сообщение ранее. Возникли некоторые проблемы. Он будет здесь через пару часов".
  
  Римо открыл дверь на крышу для Мастера синанджу. Они спустились на пятнадцать пролетов к своим апартаментам.
  
  "Неприятности? Император Смит столкнулся с неприятностями? Хорошо. Император всегда более благоразумен, когда он в беде. Спокойные воды - это голодное время для убийцы. Потому что тогда его обманывают, поносят и не уважают. В такие моменты, как сейчас, мы должны компенсировать те спокойные времена ".
  
  "Ты не собираешься ударить его, чтобы получить еще одно повышение?" - спросил Римо.
  
  "Это не прибавка к жалованью, как у какого-нибудь подметальщика грязи или сеятеля семян, а просто честная дань уважения Дому Синанджу".
  
  "Конечно, конечно", - пробормотал Римо. Он знал, что золото было доставлено подводной лодкой в эту деревню в Северной Корее, как это предусмотрено соглашением между доктором Гарольдом В. Смитом, представляющим его организацию, и Чиуном, представляющим деревню. Это количество золота - Чиун не принимал бумажных денег, считая, что это всего лишь обещание, зависящее от правдивости спонсирующего правительства, - неуклонно увеличивалось на протяжении десятилетия, самый большой скачок произошел совсем недавно, когда Чиун настоял на удвоении суммы, потому что Римо теперь тоже мог считаться мастером синанджу, поскольку однажды он сменит Чиуна, и, следовательно, деревня заслуживала двойной компенсации за двойных мастеров.
  
  Римо закрыл за ними дверь номера.
  
  "Наша дань должна быть снова удвоена, потому что..." - сказал Чиун.
  
  "Потому что почему, папочка?"
  
  "Я думаю,"
  
  "Ты что-нибудь найдешь".
  
  "Я слышу гнев в твоем голосе".
  
  "Я не думаю, что это справедливо по отношению к Смитти".
  
  "Честно?" - переспросил Чиун, его длинные ногти затрепетали перед ним, на его обычно безмятежном лице отразился шок. "Честно? Было ли справедливо, когда Тамерлан практически закрыл Восток для производительной работы во время правления его потомков? Было ли это справедливо в ужасные глубины европейской истории?"
  
  Ужасные глубины, о которых говорил Чиун, были состоянием Европы после Наполеона, когда было почти столетие мира, прерванного всего одной короткой войной. И что еще хуже, не было претендентов на трон, интригующих, чтобы свергнуть того или иного короля безмолвной рукой ночью. В те годы в деревне Синанджу рацион был скудным.
  
  "Это может шокировать тебя, Папочка, но Смитти - это не Австро-Венгерская империя".
  
  "Он белый. Я всего лишь компенсирую то, что другие белые сделали с Домом Синанджу. Как они обманули Дом Синанджу".
  
  "Никто не живет, чтобы обмануть Дом Синанджу".
  
  "Есть обман и есть измена. Если я плачу вам меньше, чем вы стоите, что кажется невозможным, тогда я обманываю вас. Если я делаю это только потому, что ты готов взять меньше, значит, я все еще обманываю тебя ".
  
  "Когда это произошло?"
  
  "Согласно вашему календарю, 82 год до н.э., 147 год н.э., 381 год н.э., 562 год н.э., 904 год н.э., 1351 год н.э., 1822 год н.э. и 1944 год н.э., Депрессия".
  
  "Депрессия? Тогда шла мировая война".
  
  "Для Дома Синанджу это депрессия. Все нанимают местных талантов".
  
  "Это черновик", - сказал Римо.
  
  И Чиун объяснил, что для Дома Синанджу хорошие времена были, когда происходили небольшие войны и ходили слухи о войнах, когда общества были на грани революции и когда лидеры спали беспокойно из-за неотвязных мыслей о том, кто может их свергнуть. Это были такие времена, и Чиуну, как Мастеру синанджу, надлежало эффективно торговаться, ибо - как это всегда периодически случалось - либо очень жестокая война с привлечением помощи дилетантов, либо глубокий и суровый мир, в котором никто не нуждался, был не за горами.
  
  "Я бы не возражал против мира, Папочка, и чтобы каждый жил в своем доме, не боясь своего соседа. Я верю в эти вещи. Вот почему я работаю на Смитти".
  
  "Все в порядке, Римо. Я не волнуюсь. Ты вырастешь. В конце концов, ты учился всего несколько коротких лет".
  
  И Чиун снова повторил историю о Синанджу, о том, как деревня была такой бедной, что из-за нехватки еды новорожденным не разрешалось жить, и матери бросали своих младенцев в холодные воды залива, пока Синанджу не послал своих мастеров спасать жизни детей.
  
  "Думай об этом, когда хочешь мира", - праведно сказал Чиун.
  
  "Этого не случалось более двух тысяч лет, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Потому что мы думали не так, как ты", - сказал Чиун, приравнивая стремление Римо к миру к убийству младенцев Синанджу. Чиун больше не стал бы обсуждать это с кем-то, кто был посвящен в секреты синанджу, ни много ни мало белым, а затем повернулся спиной к плачу маленьких детей.
  
  Ровно в 3 часа ночи прибыл доктор Гарольд В. Смит, изможденный, с мрачным лицом, с лимонным кисетом у губ. В коллаже из безвкусной туристической моды его серый костюм, жилет и полосатый дартмутский галстук выделялись, как надгробная плита на вечеринке по случаю дня рождения.
  
  "Рад видеть, что ты хорошо выглядишь, Смитти", - сказал Римо, полагая, что это "хорошо", поскольку он никогда по-другому не видел Смита. Однажды, семь лет назад, Римо показалось, что он видел улыбку Смитти. Тонкие губы слегка приподнялись с обеих сторон, что свидетельствовало о едва заметном изменении лицевых мышц. Римо улыбался в ответ, пока не узнал, что это вызвано зубной болью. Смитти отложил визит к дантисту.
  
  - Римо, - сказал Смит вместо приветствия. - И Чиун, мастер синанджу.
  
  Чиун не ответил.
  
  "Что-то не так?" Спросил Смит.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Как обычно".
  
  Чиун обернулся. "Приветствую тебя, император Смит", - сказал он. "О, славный защитник великого документа, священной Конституции, мудрый и великодушный правитель организации. Мастер Синанджу сожалеет, что не понаблюдал за вами должным образом с самого начала, но мое сердце встревожено, и моя душа глубоко разорвана из-за проблем, которые преследуют вашего бедного слугу ".
  
  "Мы уже увеличили выделение золота в Синанджу", - сказал Смит.
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун, кланяясь. Римо не удивился, увидев, что тот так сердечно и легко принял этот отпор. Он знал, что Чиун просто изменил свой подход, а не свою цель.
  
  "Нам придется поговорить здесь", - сказал Смит. "Мы не можем воспользоваться крышей, которая обычно безопаснее. Полиция повсюду. Кто-то разбился насмерть или его столкнули".
  
  "Да", - сказал Римо, глядя на Чиуна.
  
  "Какой ужас", - сказал Чиун. "Жизнь с каждым днем становится все опаснее".
  
  Смит коротко кивнул и продолжил. Проблема была настолько серьезной, что, если бы они ее не решили, вся работа организации с момента ее создания с таким же успехом могла бы вообще не начаться. Смит говорил десять минут, избегая конкретики на случай, если в комнате был жучок.
  
  Из того, что сказал Смит, Римо заключил, что теперь существует система, при которой свидетели могут быть защищены. С помощью этой системы прокуроры по всей стране начали осуществлять значительные вторжения в структуру организованной преступности. На данный момент это была самая успешная программа организации, и в течение пяти лет она могла привести к развалу синдикатов, потому что они не могли сохранить лояльность своих членов, не обеспечив им разумной безопасности от тюрьмы. При такой системе высшие чины в этих криминальных структурах больше не были в безопасности. Помощнику можно было пообещать неприкосновенность и новую жизнь за дачу показаний. Кодекс молчания, омерта, нарушался ежедневно.
  
  Так было до недавнего времени. Каким-то образом кто-то нашел способ добраться до свидетелей. Трое за один день.
  
  "Хммм", - сказал Римо, видя, как утекает более десяти лет работы. Цель организации заключалась, довольно просто, в том, чтобы заставить конституцию работать. Те самые гарантии, которые защищали гражданина, также сделали возможным, чтобы хорошо финансируемые деструктивные элементы стали практически не подлежащими преследованию. Если бы это продолжалось, нации пришлось бы отказаться от Конституции и стать полицейским государством. Итак, много лет назад ныне покойный президент создал небольшую группу, возглавляемую доктором Гарольдом В. Смитом. Его бюджеты выкачивались из других агентств, его сотрудники не знали, на кого они работают, и только Смит и каждый следующий президент знали о его существовании. Ибо признать, что правительство нарушало закон, чтобы обеспечить его соблюдение, означало признать, что Конституция не работает.
  
  Следовательно, организация CURE не существовала - и когда ей понадобился правоохранительный орган, они выбрали кого-то, у кого не было живых родственников, обвинили его в убийстве, которого он не совершал, тайно руководили его публичной "казнью на электрическом стуле" (один из последних людей, умерших на стуле в Нью-Джерси) и убедились, что эта казнь на электрическом стуле сработала не совсем должным образом, так что, когда Римо Уильямс очнулся, он был публично мертв. Человек, которого не существовало, для организации, которой не существовало
  
  Они провели достаточно психических тестов, чтобы знать, что этот человек будет служить. В тот первый день после своего пребывания на электрическом стуле он встретил Чиуна и начал долгое путешествие по дороге, по которой раньше не ходил ни один белый человек, по которой когда-либо ходили только выходцы из деревни Синанджу.
  
  Теперь у него было двое мужчин: мужчина, который будет служить Кюре, и молодой мастер Синанджу. И человек, которому предстояло служить, услышал, как исчезает более чем десятилетний труд, в то время как младший Мастер Синанджу заботился только о приближении к тому высшему использованию человеческого тела и разума, которое называется синанджу.
  
  И они оба увидели, как Чиун мудро кивнул и сказал доктору Гарольду В. Смиту, что Чиун сочувствует проблемам императора - мастеру синанджу, президенту, председателю, царю, повелителю, диктатору, директору… были бы все императорами - но было бы невозможно продолжать служить императору Смиту. Дом Синанджу выходил из организации. На этот раз навсегда.
  
  "Но почему?" - спросил доктор Смит.
  
  "Потому что на этот раз мы не избавляемся от твоих врагов, а страдаем от собственной кончины. Так написано". Чиун помрачнел. Его глаза опустились. "Между нами все кончено".
  
  Смит спросил, не хочет ли Дом Синанджу больше золота, но Чиун ответил, что есть некоторые вещи, которые нельзя купить за золото.
  
  "Я удвою дань уважения деревне", - сказал Смит. И затем, нерешительно: "если это принесет какую-то пользу".
  
  "Ты не можешь купить наши услуги за простое золото, - сказал Чиун, - потому что ты уже купил нашу вечную преданность своей потрясающей милостью, о, император Смит".
  
  И, добавил Мастер Синанджу, удвоение дани Синанджу продемонстрировало саму суть этой милости.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Мартин Кауфман кричал на начальника поста, когда Чиун и Римо прибыли в Форт-Брэгг, Северная Каролина. Как вопил Кауфманн, он не был военнослужащим воздушно-десантных войск, не служил двадцать три года, не находился под арестом и, следовательно, как американский гражданин, имел полное и законное право уехать. Просто выйди, пожалуйста.
  
  Как ответил генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт, даже не коснувшись пальцем своей чистой и безукоризненно чистой столешницы:
  
  "Персонал, назначенный под юрисдикцию Министерства юстиции, не должен пользоваться свободой передвижения за пределы поста, и в этих указанных пределах, по усмотрению командира поста, должен быть ограничен районами, которые считаются безопасными, полезными и соответствуют надлежащей функции миссии подразделения, ранее определенной Правилами 847-9 и 111-B, параграф 2-L последнего".
  
  И как сказал Римо, который всего несколько минут назад вручал свои верительные грамоты генерал-майору Уильяму Тэссиди Хаупту:
  
  "О чем вы, придурки, толкуете?"
  
  "Я заключенный", - завопил Кауфманн, маленькие голубые вены вздулись вокруг его светло-голубых глаз. Ему было под пятьдесят, и под сине-золотыми бермудами у него было небольшое брюшко бухгалтера. На нем были белые сандалии и белые теннисные шорты.
  
  "Он особый гость, который подписал форму 8129-V, предоставляющую командующему постом определенные прерогативы в отношении района проживания и передвижения в нем", - сказал генерал Хаупт. Ему тоже было под пятьдесят, но его тело было подтянутым, глаза ясными, челюсть твердой, волосы безукоризненно причесаны, как будто каждая прядь была уложена у него на затылке. Он выглядел так, как будто ждал журнального фотографа, которому нужна была модель современного генерал-майора для плохой статьи на тему "Познакомьтесь со своим командиром поста".
  
  "Это ключевое слово", - сказал генерал Хаупт. "Это".
  
  "Я хочу уйти", - завопил Кауфманн.
  
  "Подписывали вы форму 8129-V по собственной воле или нет?" сказал генерал Хаупт.
  
  "Я подписал кучу бумаг. Думаю, я подписал эту".
  
  "Тогда не о чем спорить", - сказал генерал Хаупт. "Эти люди из Министерства юстиции скажут вам это".
  
  "Обычно я не вмешиваюсь в дела белых", - сказал Чиун.
  
  "Исполнительный приказ 1029-V, не должно быть никаких функций, связанных с расой или религией. Продолжайте, сэр", - сказал генерал Хаупт Чиуну.
  
  "Этому человеку, который боится, не хватает уверенности в вашей защите и поэтому он ищет других".
  
  "Ты чертовски прав. Я напуган до смерти", - сказал Кауфманн. "Они доберутся до меня".
  
  Генерал Хаупт на мгновение задумался об этом. На его лице появились озадаченные морщинки над глазами.
  
  "Средства защиты?" спросил он.
  
  "Защита", - сказал Чиун. "У тех, кто боится нападения, есть средства защиты".
  
  "Как в войнах и тому подобном", - сказал генерал Хаупт. "Это старые вещи. С тех пор я с этим не сталкивался. Атака похожа на нападение, верно?"
  
  Чиун кивнул.
  
  "Да, теперь я знаю, что это такое", - сказал генерал Хаупт. "Такое случается во время войн и тому подобное".
  
  "Если этого человека можно заставить почувствовать, что твоя защита в безопасности, тогда не будет никаких проблем", - сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказал генерал Хаупт. "Это не моя миссия. За пределами моего кабинета вы найдете уоррент-офицера. Он направит вас к должностному лицу, знакомому с вашими заданными функциями".
  
  "Определенная функция?" спросил Римо.
  
  "Война и прочее. Это современная армия. У нас есть люди, которые являются специалистами практически для каждой функции, какой бы экзотической она ни была", - сказал генерал Хаупт.
  
  "Мне все равно", - сказал Кауфманн, выходя из офиса с Римо и Чиуном. "Они доберутся до меня. Я только сказал, что дам показания, потому что мне сказали, меня заверили, что я буду в безопасности ". И Кауфманн выпалил свою историю. Он был финансовым директором, который организовывал книги для преступной семьи в Детройте. Его работой было обналичивание денег, то есть изъятие огромных избыточных сумм незаконной наличности от азартных игр, наркотиков, проституции и обнародование их в жилых комплексах, банках и торговых центрах.
  
  Римо кивнул. Все деньги в мире ничего не стоили, если ты не мог их потратить. А чтобы потратить деньги в Америке, нужно было показать, откуда они у тебя. Вы не могли сказать, что вы безработный, и купить дом за 125 000 долларов и два автомобиля за 20 000 долларов. Таким образом, мафиози последовательно выводили деньги через сеть банков, предприятий и фальшивых инвесторов.
  
  Если бы Кауфманн был ответственным за это человеком, он был бы чертовски удачной находкой для свидетеля. Одно только его свидетельство могло бы разрушить всю структуру целого города. Неудивительно, что Смитти назвал его целью с "высокой вероятностью". Задачей Римо было не столько предотвратить нападение, что он и сделал бы, сколько выяснить у киллера, который его послал, а затем у того, кто его послал, кто заплатил отправителю, и продолжать двигаться назад, пока он не доберется до сути дела, где он его устранит.
  
  В процессе он должен был выяснить, как работают эти люди.
  
  Они уже убили троих, двух нынешних и одного бывшего свидетеля в ходе операций в Детройте. По словам Смитти, предполагалось, что не только личности этих свидетелей должны были оставаться в секрете, но и их местонахождение должно было быть неизвестно за пределами Министерства юстиции. Один - от бомбы, двое - от выстрелов. Ни на школьном дворе, ни на двух других местах смерти не было замечено никого, кто не был бы, выражаясь языком Министерства юстиции, полностью "чист".
  
  Две смерти от огнестрельного оружия были совершены пулями 22-го калибра, так что стрельба с дальнего расстояния была исключена. Кто-то подобрался незаметно. Министерство юстиции и, в конечном счете, КЮРЕ не знали, кто и как. Римо оценил шансы Кауфманна на выживание как пятьдесят на пятьдесят - в лучшем случае.
  
  Чувствуя себя очень властно, Римо посмотрел Кауфманну в глаза. "Тебе не о чем беспокоиться", - сказал он, ободряюще обнимая Кауфманна за плечо.
  
  "Тогда как насчет того взрыва на школьном дворе в Оклахоме? В газетах писали, что того парня звали Колдер. Но я знал его как бухгалтера. Я знал, что он болтает. Он тоже был в безопасности ".
  
  "Это была совершенно другая ситуация", - солгал Римо. Они с Чиуном гуляли по аккуратным дорожкам Форт-Брэгга, где выкрашенные в белый цвет камни, похожие на канаты, отмечали, где людям следует ходить, а где нет. Большие, свежевыкрашенные знаки указывали стрелками на нагромождение цифр и букв, таких как "Comsecpac 918-V."
  
  Это было так, как если бы 20 000 человек спустились в сосновые леса Северной Каролины с единственной целью поддерживать чистоту в этом районе - время от времени бегать и стрелять из ружей, гильзы от которых были собраны, сложены, перевязаны в соответствии с правилами, а затем отправлены в Атлантику, чтобы их выбросили другие люди, которые содержали корабли в таком же порядке.
  
  Отряд мужчин с винтовками по левому борту пробегает строем, скандируя: "ВДВ. ВДВ". Как сказал Чиун об армиях: "Их учат подавлять свои чувства, чтобы выполнять обязанности, в то время как синанджу усиливает чувства, чтобы выполнять их более полно".
  
  "Чем это отличается для меня и того бедняги, которого взорвали?" - спросил Кауфманн.
  
  "Оглянись вокруг", - сказал Римо. "Люди с оружием. Охрана у ворот. Ты в центре организованного кулака, и он защищает только тебя".
  
  И Чиун кивнул, сказав что-то по-корейски.
  
  "Что он сказал?" Спросил Кауфманн.
  
  "Он сказал, что вы, вероятно, самый безопасный человек в мире", - сказал Римо, зная, что Чиун заметил, что почти любую атаку можно предотвратить, за исключением той, о которой вы не знали.
  
  "Кто он вообще такой?"
  
  "Друг".
  
  "Откуда мне знать, что ты не убийца? Мафии пришлось каким-то образом проникнуть в Министерство юстиции, чтобы хотя бы найти того беднягу в Оклахоме".
  
  "Смотри, никакого оружия", - сказал Римо, поднимая руки.
  
  "Мне все еще это не нравится. Знаешь, о чем, должно быть, думает Поластро с тех пор, как я уволился из его платежной ведомости?"
  
  - Поластро? - переспросил Римо.
  
  "Сальваторе Поластро", - сказал Кауфманн, хлопнув себя по лбу. "О, это здорово. Предполагается, что вы обеспечиваете мне особую защиту, и вы не знаете, против кого я даю показания ".
  
  "Хорошее замечание", - сказал Чиун.
  
  "Спасибо", - сказал Римо и еще раз успокоил Кауфманна. Старший лейтенант указал, что только семьям, пользующимся доверием семьям, разрешалось входить в то, что теперь называлось Соединением Семь.
  
  В седьмом комплексе были ворота с электронным проводом. В Седьмом комплексе была постоянная охрана с круглосуточным десятиминутным патрулированием из двух человек. Седьмой комплекс полностью контролировал вход и выход. У каждого должен был быть пропуск или быть узнанным. В седьмом комплексе была система обнаружения металла, позволяющая идентифицировать каждый кусок металла, который кто-либо пытался пронести на территорию комплекса.
  
  "Самая безопасная зона за пределами базы SAC, сэр", - сказал лейтенант Римо.
  
  "Смертельная ловушка", - сказал Чиун по-корейски.
  
  "Что он сказал, что он сказал?" Спросил Кауфманн.
  
  "Он сказал, что это самая безопасная зона за пределами базы SAC", - сказал Римо.
  
  "Нет, он", - сказал Кауфманн, указывая на Чиуна.
  
  "Он только что прокомментировал комплекс. Расслабься, тебе нечего бояться, кроме самого страха".
  
  Чиун хихикнул и сказал Римо по-корейски: "Что за глупости. Ты бы сказал, что единственная проблема с видением опасности - это твое зрение? Вы бы сказали, что единственной проблемой, связанной с тем, что к вам приближается большое животное, были ваши уши? Почему вы потворствуете этой глупости? Страх, как и любое другое чувство, помогает подготовиться к опасности ".
  
  "Ты не понимаешь правительства, Папочка".
  
  "Нет, дело в том, что я действительно понимаю правительства".
  
  "О чем вы двое говорите?" - спросил Кауфманн. "Я окружен мягкими подушками, и я собираюсь умереть".
  
  "Генерал Хаупт - самый безопасный командующий постом в Вооруженных силах", - сказал лейтенант.
  
  "Это все равно что услышать непредвзятое одобрение Папы Римского от архиепископа", - сказал Кауфманн. "Я ухожу".
  
  Римо последовал за ним к его аккуратному каркасному домику, окруженному такими же выкрашенными в белый цвет камнями, которые, казалось, отмечали все у основания. Двое полицейских, один с пистолетом 45-го калибра наготове, потребовали у Римо документы, прежде чем позволить ему последовать за Кауфманом внутрь. Другой полицейский сидел в гостиной. Он тоже потребовал такие же документы. Наверху Кауфман бросал одежду в саквояж.
  
  "Не подходи ко мне. Один крик, и эти полицейские будут повсюду".
  
  "И вы хотите оставить такой вид безопасности?"
  
  "Ага".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, если они поймали того парня в Оклахоме, они доберутся и до меня".
  
  "Куда ты собираешься бежать?"
  
  "Никому не говорю".
  
  "Я никак не могу убедить тебя остаться?"
  
  "Ни за что", - сказал Кауфманн, запихивая рубашку и горсть носков в саквояж и прижимая мешанину крышкой саквояжа. Щелчок. "Ни за что".
  
  "Вы нужны правительству как свидетель. Почему вы не прислушиваетесь к моей точке зрения?"
  
  "У тебя есть три секунды", - сказал Кауфманн.
  
  За эти три секунды Римо поднялся на вершину мастерства. Он объяснил, как общество зависит от граждан, заботящихся о справедливости. Он сказал, что, когда разрушительные элементы, такие как Поластро, будут разгромлены, более конструктивные элементы смогут процветать. Он объяснил ответственность гражданина в свободном обществе.
  
  Он также полностью вдавил верхний позвонок в черепную впадину, так что Кауфманн сначала испугался, что умрет, когда перед его темнеющими глазами заплясали огоньки, а затем пожалел об этом, поскольку каждая впадина в его теле ощущалась так, словно по ней прошлись наждачной бумагой номер два.
  
  Римо осторожно уложил Кауфманна на кровать рядом с саквояжем.
  
  "Оооо", - сказал Кауфманн, ожидая, пока утихнет боль, чтобы он мог заплакать в агонии.
  
  "Итак, вы видите, как вы вписываетесь в планы лучшего правительства", - сказал Римо.
  
  Кауфман действительно это видел. Он согласился, кивнув головой. Кивок был очень искренним. Кауфманну так сильно хотелось проявить гражданскую сознательность, что он коснулся головой колен и скатился на пол. Глубокий кивок.
  
  "От имени правительства Соединенных Штатов и американского народа я благодарю вас", - сказал Римо.
  
  Внизу Римо улыбнулся полицейскому из гостиной. Он услышал крик наверху. Это Кауфманн восстанавливал свои легкие. Боль была, конечно, кратковременной. Чиун назвал прием давления "упавший лепесток" и сказал, что он сработал из-за нарушения баланса жизненных сил и сил смерти, которые сосуществовали в человеческом теле. Римо попытался выяснить, что это означает в терминах Запада, и самое близкое, что он смог выяснить, было то, что это была вынужденная дисфункция нервной системы. За исключением того, что, согласно медицинским книгам, человек, получивший такое давление, должен умереть. Этого никогда не происходило.
  
  Член парламента побежал наверх. За дверью двое охранников остановили Римо, пока не было полностью установлено, что указанное нарушение никаким образом, физически или иным образом, не было связано с нынешним временным персоналом.
  
  "Что это значит?"
  
  "Что означает, что вы не двигаетесь, пока мы не выясним, что произошло наверху", - сказал полицейский с вынутым из кобуры пистолетом 45-го калибра.
  
  Охранник из гостиной высунул голову из окна верхнего этажа.
  
  "Он говорит, что все в порядке", - крикнул член парламента. "Он просто продолжает повторять, как он поддерживает конструктивные элементы".
  
  Чиун наблюдал за этим и прокомментировал:
  
  "Упавший лепесток".
  
  Трое маленьких мальчиков, один с пластиковой бейсбольной битой, выбежали во двор и протиснулись мимо Римо. Мистер Кауфманн хотел поиграть в питч? один из них закричал. "Нет, - донесся голос Кауфманна сверху, - но они могут съесть немного печенья, если пожелают.
  
  "Извините, что нам пришлось вас задержать", - сказал член парламента Римо с официальной улыбкой, в которой не было ни сожаления, ни раскаяния. Один из мальчиков бросил ему в голову белый пластиковый мяч, и тот отскочил.
  
  На аккуратной, заросшей травой улице комплекса, под доносящимися из домов запахами ужина и жарким солнцем над Каролинами Римо спросил Чиуна, почему он назвал комплекс смертельной ловушкой.
  
  "Я сам посчитал пятьдесят на пятьдесят", - сказал Римо.
  
  "Это коэффициенты вероятности, верно?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Тогда девяносто против пятидесяти", - сказал Чиун.
  
  "Должно выйти сто".
  
  "Тогда сто против".
  
  "Уверенность?" Спросил Римо.
  
  "Почти наверняка".
  
  "Ну, это девяносто девять к одному".
  
  "Согласен", - сказал Чиун. "Девяносто девять к вашему одному, что этот мистер Кауфманн - покойник. Его инстинкт сбежать был правильным".
  
  "Как ты можешь так говорить?"
  
  "Ты знаешь, как были убиты другие безопасные?"
  
  "Нет, вот почему я полагаю, что эти меры безопасности делают все пятьдесят на пятьдесят".
  
  "Если у вас есть миска с рисом, и если эта миска с рисом стоит на земле, и если кто-то украдет рис?"
  
  "Да?" - сказал Римо.
  
  "Что бы ты сделал?"
  
  "Я бы берег рис".
  
  "А, хорошо. Как?"
  
  "Приставь к нему сторожевого пса".
  
  "А если бы на следующий день сторожевой пес был убит?"
  
  "Постройте вокруг этого забор".
  
  "А если бы на следующий день риса не было, а забор все еще был там?"
  
  "Замаскируй рис. Теперь у меня есть чертова замаскированная миска с рисом с прохудившимся забором и дохлой собакой".
  
  "А на следующий день, когда рис тоже закончится, что бы ты сделал?"
  
  "Очевидно, подумай о чем-нибудь другом".
  
  "И так же очевидно, что что-то другое потерпело бы неудачу".
  
  "Не обязательно", - сказал Римо.
  
  "Да, обязательно", - сказал Чиун.
  
  "Как ты можешь так говорить?"
  
  "Это просто", - сказал Чиун. "Ты не можешь защищаться от того, чего не знаешь".
  
  "Может быть, сработала бы другая вещь. Я знаю, что это не лучшие шансы, но и уверенности в этом нет".
  
  "Да, несомненно", - сказал Чиун. "Такой вещи, как удача, не существует. Есть только полезные вещи, которых люди не понимают. Это единственная удача".
  
  "Тогда как насчет моей удачи в изучении синанджу?"
  
  "Очень простой ответ", - сказал Чиун, и Римо пожалел, что вообще упомянул об этом, потому что он знал, что последует, был уверен в этом, когда увидел довольную улыбку, осветившую тонкие сухие черты Мастера Синанджу.
  
  "Мое решение учить тебя, сделать тебя синанджу, можно объяснить просто", - сказал Чиун. "С самого детства я всегда пытался превзойти эти законы. Все равно что пытаться превратить бледный кусочек свиного уха во что-то достойное или делать бриллианты из грязи. Вы это слышали. Я признал ошибку. Мой выбор пал на вас ".
  
  "Ну, тогда, - сказал Римо, и в его голосе прозвучало рычание, - ты знаешь, с меня уже почти хватит этого дерьма. Я так же хорош, как и большинство предыдущих мастеров, за исключением, может быть, тебя, и если ты хочешь использовать это, то ты знаешь, что можешь использовать это ".
  
  "Гнев?" - спросил Чиун.
  
  "Не гневайся. Иди плюнь в бурю".
  
  "Из-за маленькой шутки так обидно?"
  
  "Я немного устал от этой помойки, которую вы называете деревней в Северной Корее. Я это видел. Если бы это было в Америке, они бы осудили это".
  
  Улыбка Чиуна погасла.
  
  "Как типично превратить маленькую безобидную шутку в злобную клевету". И Чиун замолчал и отошел на другой конец территории. Римо ждал у забора. Он подбрасывал надувной мяч с несколькими детьми, показывая им, как можно заставить его не только падать, но и подниматься, делая вид, что он остается неподвижным в жарком летнем вечернем воздухе. Один из членов парламента попытался повторить трюк и не смог, хотя однажды выступал за "Тайдуотер" в Международной лиге. Около 15:42 Римо услышал два резких стука, как будто молотком забивали гвоздь в фарфор. Он велел полицейским проверить Кауфманна.
  
  "Для чего?"
  
  "Я что-то слышал", - сказал Римо.
  
  "Я ничего не слышал", - сказал депутат.
  
  "Чек", - сказал Римо, и то, как он это сказал, казалось, указывало на звание у него на плече. Член парламента просто знал, что это нужно сделать, не из-за какого-то видимого ранга, а из-за человека, отдающего приказ.
  
  Полицейский примчался. Римо пошел, хотя знал, что найдет. Два легких удара были не ударом чего-то, а небольшими взрывами воздуха. И он не мог сказать члену парламента, что когда ваше тело бодрствовало, вы не только слышали звуки, но и ощущали их.
  
  Охранник в гостиной защищал печенье от одиннадцатилетней девочки, которая сказала, что мистер Кауфманн всегда разрешал ей взять семь орео, и охранник ответил, что даже если мистер Кауфманн разрешал ей взять семь, в чем он искренне сомневался, он знал, что ее мать не позволила бы ей взять семь и положить шесть обратно. Сейчас.
  
  Услышав их, он вышел из кухни, но Римо и другой полицейский уже поднимались по лестнице в спальню Кауфманна, прежде чем он успел спросить, что происходит.
  
  Они нашли Кауфманна сидящим на полу, вытянув ноги перед собой, руки по швам. Его плечи были прижаты к картине, которая была сорвана с крючка над ним на стене. Очевидно, он прислонился спиной к картине, затем соскользнул на пол, забрав фотографию с собой. Его глаза были закрыты. Красноватая струйка стекала по его пылающей рубашке-бермудам. Туфли подпрыгнули, как будто их тряхнуло небольшим зарядом электричества.
  
  "Слава Богу, он жив", - сказал член парламента. "Должно быть, упал и порезался".
  
  "Он мертв", - сказал Римо.
  
  "Я только что видел, как он двигался".
  
  "Это просто тело избавляется от последней энергии, которая ему больше не понадобится. Это жизненная сила уходит".
  
  Позже было установлено, что Кауфманн был убит двумя пулями 22-го калибра, которые вошли под подбородок и застряли в мозгу. Специальный персонал Министерства юстиции, кавказец по имени Римо и его восточный коллега, были, как выразился генерал Хаупт в своем отчете, неучтенными - неиндивидуальными сотрудниками с ныне сомнительными полномочиями.
  
  Именно в пылу сражения генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт показал, как он заслужил свои звезды и почему его люди всегда называли его "самым надежным чертовым генералом во всей чертовой армии".
  
  Сначала, под давлением тяжелой артиллерии Вашингтона, он предпринял экстренные фланговые действия. Он немедленно создал сверхсекретную комиссию по расследованию с молодым полковником во главе. Это поручение состояло в том, чтобы выяснить, где лейтенант допустил ошибку. Как и другие великие командиры, генерал Хаупт принял надлежащие меры предосторожности перед началом боевых действий. Хитростью он получил подразделение военной полиции из Форт-Дикса и дерзким ходом украл марш у командующего Форт-Диксом. Отряд из Форт-Дикса был тем самым отрядом, которому было поручено охранять Кауфманна. Об этом генерал Хаупт ничего не сказал, позволив полицейским получать приказы из "Нью-Джерси пост", секретные и конфиденциальные для лейтенанта, возглавляющего подразделение. Начальник штаба Хаупта сначала не понял этого, но позже, в день убийства Кауфманна, эта таинственная бумажная волокита показала себя истинным гением Хаупта. Ибо, когда Кауфманн был убит, Хаупт метко действовал под огнем. Это был его полковник, расследующий провал в Форт-Диксе. Форт-Брэгг не только не обвинили в провале, он стал организацией, которая назначила бы виноватых.
  
  Он также проявил гибкость, даже когда генеральный прокурор разговаривал по телефону, будучи полноправным членом кабинета, используя все, что у него было. Генерал Хаупт начал свою главную атаку прямо в зубы официальному Вашингтону.
  
  "Последние люди, которых видели с объектом, Кауфманном, были аккредитованы вашим департаментом, господин генеральный прокурор. У меня есть бланки прямо здесь".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Возможно, виноват Форт Дикс. Мы пока не знаем. Я не собираюсь вешать сослуживца армейского офицера, когда выясняется, что само Министерство юстиции могло быть ответственно за неудачу Кауфманна. Кавказец и азиат, которые сейчас являются главными подозреваемыми, были вашими людьми ".
  
  Начальник штаба Хаупта ахнул. У капитана, который только что вернулся из Пентагона, где никто не нападал в лоб ни на одно другое ведомство, не говоря уже о полноправном члене кабинета министров, подкосились ноги, и ему пришлось помогать выходить из комнаты. Старший сержант тупо смотрел вперед. Никто не видел, как побелели костяшки его пальцев.
  
  Хаупт держал трубку, не усиливая своего заявления, позволяя ему звучать полно и убедительно. Линия в Вашингтон была тихой. Хаупт прикрыл трубку ладонью.
  
  "Он проверяет это", - сказал Хаупт и подмигнул капитану. Было приятно продемонстрировать войскам немного легкомыслия под огнем. Это успокоило их и укрепило нервы.
  
  "Я думаю, вы правы", - сказал генеральный прокурор. "Это были не обычные каналы, но у этих двоих действительно был допуск Министерства юстиции. Сейчас мы это проверяем". Хаупт поставил телефон на громкую связь, чтобы его сотрудники могли слушать.
  
  "Я хочу заверить вас, сэр, - сказал Хаупт, - что вы получите справедливое и беспристрастное расследование". И он повесил трубку.
  
  Начальник штаба Хаупта, старый участник кампании, десять лет без перерыва проработавший в центре официального Вашингтона, первым осознал, что произошло. В Форт-Брэгге само Министерство юстиции было в бегах, и если правосудию каким-то образом удастся повернуть эту блестящую атаку вспять, она может нанести удар только по Форт-Диксу. Все системы были готовы к победе. Катастрофа обернулась победой.
  
  Он вскочил и с криком отвесил своему командиру звонкий шлепок по спине.
  
  "Ты, старый упрямый ублюдок, ты снова это сделал", - крикнул он. Капитан тоже внезапно понял, что они победили.
  
  "Вау", - сказал он, выпустив большой поток воздуха. "Я бы не поверил в это, если бы сам не видел". Старший сержант, на груди которого блестели ленточки, выигранные в отделениях от Вайсбадена до Токио, только усмехнулся.
  
  "Если можно так выразиться, сэр, у вас есть яйца". Генерал Хаупт принял лесть, затем внезапно помрачнел.
  
  "Давайте не забывать, что в Министерстве юстиции тоже есть люди. Бедняги".
  
  "А как насчет командира Форт-Дикса?" - спросил капитан.
  
  "Я попытаюсь вытащить его, если смогу", - сказал генерал Хаупт. "Но ему не было никакого дела до этой игры. Это то, что происходит, когда у вас неподготовленный, неопытный персонал. Он всегда был выше своих сил".
  
  "Но командующий Форт-Диксом тоже генерал, сэр", - сказал капитан.
  
  "Я думаю, полковник может лучше объяснить", - сказал генерал Хаупт.
  
  "Благодарю вас, сэр", - сказал полковник и поднялся, чтобы заговорить.
  
  "Да, генерал в Форт-Диксе может показаться генералом. Но только по решению Конгресса и официальным повышениям. Видите ли, он провел всю карьеру вне основного действия. Никакого реального армейского опыта".
  
  "Я не понимаю", - сказал капитан. "Вы забираете человека из Вест-Пойнта, - сказал полковник, - и ставите его непосредственно во главе боевого взвода во Франции во время Второй мировой войны. Вы держите его на маневрах до начала корейской войны, а затем не позволяете ему ничего делать, кроме как командовать батальоном против красных китайцев и северокорейцев, и прежде чем он получит какой-либо реальный опыт, вы отправляете его во Вьетнам командовать боевой дивизией. Где, черт возьми, он когда-нибудь наберется настоящего опыта? Этот человек не знает, как произнести речь или как разговаривать с иностранным дипломатом или приезжим конгрессменом ".
  
  "Понятно", - сказал капитан.
  
  "Это тяжело, но это жизнь", - сказал генерал Хаупт. "Если вы хотите пострелять в кого-нибудь из "Хорландов", вступите в Национальную стрелковую ассоциацию или в Мафию. Но держись подальше от армии этого человека ".
  
  "Гаубицы, сэр. Они не называются "Хорланды"."
  
  "Когда ты прослужил в армии этого человека столько лет, сколько я, - сказал генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт, - у тебя нет времени баловать себя подобными вещами. Если бы у них были настоящие генералы во главе, мы бы никогда не попали во Вьетнам. Любой бритоголовый мог бы увидеть, что там не было ни голосов, ни промышленной мощи, ни абсолютно никакого политического влияния. Но вы принимаете тот детский менталитет, который всегда хотел играть в солдатиков, и они думают, что вы можете решить все свои основные проблемы, стреляя в них из "Хорландов" ".
  
  "По ним из гаубиц, сэр".
  
  "Как скажешь", - сказал генерал Хаупт. "Давай выпьем. Это был долгий день".
  
  В санатории Фолкрофт в проливе Лонг-Айленд Смит прочитал множество отчетов. С самого начала ему тщательно удавалось обходить границы официального Вашингтона, так что то, что, по мнению одного ведомства официального Вашингтона, увидит только другое ведомство, также попадало в этот санаторий. Растущее использование компьютеров упростило это. Вам не нужен был человек, который передавал бы вам секретный отчет. Вы просто подключались, и у Фолкрофта был один из крупнейших компьютерных банков в мире.
  
  Смит обдумал последние сообщения. Четверо свидетелей мертвы. Никто не видел, как входили в помещение. Волны над проливом стали темными и угрюмыми. Надвигался шторм. Маленькое суденышко Хоби, надув паруса от усиливающегося северо-восточного ветра, скользнуло в порт.
  
  Система свидетельствования была основой всего, над чем организация работала в течение многих лет. Если бы это сработало, с организованной преступностью было бы покончено. Конечно, росла неспособность полиции справиться с уличной преступностью, и это тоже могло вызвать разочарование настолько глубокое, что привело бы к созданию полицейского государства. Но это было нечто другое, вторая проблема, которую нужно было решить. И когда обе эти проблемы были решены, Смит и Кюре могли закрыть лавочку.
  
  Прямо сейчас вся проделанная работа, вся пролитая кровь казались таким пустым звуком на фоне пейзажа. Там, где свидетели не чувствовали себя в безопасности, давая показания, не существовало такого понятия, как работающая судебная система.
  
  Он разыграл свои две главные карты, и они не только провалились, но и стали подозреваемыми.
  
  Смит потрогал отчет. Это была межведомственная записка от Уильяма Тэссиди Гаупта, генерал-майора, США. Опытный бюрократ, Хаупт сделал Римо и Чиуна с их удостоверениями "Министерства юстиции" главными подозреваемыми.
  
  Haupt. Haupt? Название было знакомым.
  
  Конечно. Смит нажал кнопку восстановления программы с терминала на своем столе. Во всем Фолкрофте это был единственный терминал, который мог восстановить всю программу целиком. Другие могли получить только те части, в которых отсутствовали слова, буквы и цифры.
  
  Гаупт, полковник-лейтенант, США, убит в бою, Бастонь, 1944. Верно. Верно. Смит запомнил это имя по совершенно особой причине. Он только что вышел из Дартмута и начал, как он думал, временную карьеру в правительстве, во время Второй мировой войны, когда кто-то упомянул, что на этого полковника Хаупта нельзя положиться в бою. Полковник Хаупт был бюрократом, который оставался капитаном с 1922 по 1941 год. Он был не готов к войне, и случилось то, что всегда случалось с армиями мирного времени. Боевой народ принял командование от мирного народа. Полковника Хаупта назначили в батальон снабжения. Он был с ним, когда все было захвачено в Арденнах. Вместо того, чтобы сдаться, когда это казалось безнадежным, Хаупт уничтожил припасы, чтобы они не попали в руки врага, а затем превратил свое подразделение в партизанский отряд, работающий в тылу немцев.
  
  Смиту из УСС было поручено выяснить, достаточно ли у немцев бензина, чтобы остановить это последнее наступление, и он спустился с парашютом в тыл, чтобы встретить маленькую группу Хаупта. Полковник Хаупт не только подготовил правильный анализ запасов топлива у противника, но и, словно руководимый какой-то гениальной рукой, знал, что именно топливо является ключевым, и использовал именно его в своих небольших атаках на нацистов.
  
  В то холодное Рождество полковник Хаупт сражался с внутренностями, стянутыми скотчем. Он буквально сражался, пока умирал. В этом не было ничего драматичного, и полковник Хаупт не стал одним из наиболее известных героев битвы в Арденнах. Однажды днем, за день до того, как небо прояснилось настолько, что Смита можно было забрать, подполковник Уильям Хаупт прислонился к основанию дерева и не встал.
  
  Адский солдат.
  
  У него был сын. Haupt, William Tassidy, Maj. Gen., USA.
  
  Может быть, как отец, так и сын.
  
  Смит взял один из синих телефонов на своем столе. На то, чтобы дозвониться в Форт-Брэгг, ушло больше времени, чем на обычный телефонный звонок. Это произошло потому, что синий телефон был перенаправителем, который переключал звонки Смита по различным магистральным линиям на Среднем Западе, прежде чем завершить их. Если бы какой-либо из его звонков был когда-либо отслежен, звонок был бы прерван в Айдахо, или Огайо, или Висконсине, и никто никогда не смог бы связать безвредный санаторий в проливе Лонг-Айленд с телефонным звонком.
  
  Ответил помощник генерала. Смит сказал, что звонят из Пентагона и Хаупт должен ответить немедленно.
  
  "Он сейчас занят, сэр, он может вам перезвонить? Я не расслышал вашего имени".
  
  "Вы поставите генерала Хаупта на эту линию в течение одной минуты, или вашей карьере и его карьере конец", - сказал Смит.
  
  "Здравствуйте, это генерал Хаупт".
  
  "Генерал Хаупт, я прочитал ваш отчет об убийстве Кауфманна, и он выглядит не очень хорошо".
  
  "С кем я разговариваю?"
  
  "Мне не нравятся твои подозреваемые".
  
  "Кто это?"
  
  "Кто-то, кто знает, что вы взяли ближайших подозреваемых, вместо того, чтобы рисковать и искать настоящих".
  
  "Я не обязан вести беседу с кем-либо, кто не называет себя".
  
  "Ваша карьера, генерал. Она закончена. Вы поймаете настоящих убийц или с вами будет покончено". Смит взглянул на небольшое досье на генерала. Было какое-то незначительное упоминание об инциденте с нарушением общественного порядка, когда генерал был на Месте. Это произошло в Нью-Палце, Нью-Йорк.
  
  "Мы знаем об инциденте в Нью-Пальце, генерал".
  
  "Ха", - прогремел генерал Хаупт. "Я был признан невиновным. Мне было, я полагаю, девятнадцать лет в то время".
  
  "Но мы знаем, что вы были виновны", - сказал Смит, делая расчетливый выстрел в темноте. Суды в те дни неохотно выносили приговор кадетам Вест-Пойнта за незначительные проступки, потому что молодых людей могли вышвырнуть из Академии даже за такие незначительные нарушения. "Кто это, черт возьми?"
  
  "Люди, которые собираются положить конец твоей карьере".
  
  "Это вздор. Кроме того, я не могу нести ответственность за неудачу персонала Форт-Дикса".
  
  "Ваша карьера, генерал".
  
  "Если ты из ЦРУ, то у тебя сейчас больше проблем, чем у меня. Ты уязвим".
  
  "Твоя карьера", - сказал Смит и с драматичным сухим смешком повесил трубку.
  
  Может быть, каков отец, таков и сын. КЮРЕ что-то нужно. Оно разыграло свои две главные карты, и не только лучшие убийцы в истории не смогли защитить свидетелей, но они и понятия не имели, как было совершено убийство. Синанджу, каждый мастер которого тщательно изучал методы любой страны, в которой он находился, не знал, как убивали этих свидетелей. Более двух тысяч лет обучения зашли в тупик.
  
  Каков отец, таков и сын. Надеюсь. Возможно, Хаупт смог бы найти зацепку там, где потерпели неудачу Смит и его организация.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Сальваторе Поластро, президент Dynamics Industries, Inc., Polastro Real Estate, Inc., Comp-Sciences, Inc. и высокопоставленный глава Детройтского Большого совета Буффало - гражданской и братской организации - закончил освящать новый спортивный комплекс "Святое имя" и мыл руки, когда кто-то нанес ему на левое запястье ошеломляющий перелом от колизея.
  
  Он знал, что это перелом кишечной палочки, потому что, катаясь на лыжах тремя годами ранее, он получил похожую травму, в тот раз врезавшись левой рукой в приближающегося лыжника и ослепив лед. Пять переломов запястья. На этот раз, открывая кран с водой в комнате для мальчиков спортивного комплекса "Святое имя".
  
  Он только повернул кран влево, а потом рука больше не поворачивалась, и возникла невероятная боль. Он опустился на колени, чтобы удобнее было держать левую руку. Он даже не почувствовал мыльной воды на полу у себя на коленях. Стоя на коленях, он довольно отчетливо почувствовал запах мыла для раковины, потому что его лицо прижималось к прохладной раковине.
  
  "Дааа", - простонал он.
  
  "Привет всем", - раздался голос у него за спиной. "Меня зовут Римо, и ты собираешься поговорить со мной".
  
  "Даааах", - снова сказал Сальваторе Поластро.
  
  "Я был бы признателен за что-нибудь большее, чем стоны. Ты создал мне проблему. Ты собираешься устранить ее причину. Как ты убил Кауфманна? Кто сделал это для тебя? Ты это устроил?"
  
  "Мое запястье. Я не могу говорить".
  
  "Я оставил тебе твое горло, чтобы ты мог говорить. Теперь, если ты не собираешься использовать его для меня, я заберу его с собой".
  
  Поластро не видел, что раздробило его запястье. Он заковылял по мыльному полу, чтобы видеть своего собеседника. Он увидел две коленные чашечки, две пустые руки, светлую спортивную рубашку и довольно скучающее лицо. Поскольку на его сломанном запястье не было крови, мужчина, должно быть, использовал какой-то инструмент, который не повредил кожу, чтобы пустить кровь. Но руки мужчины были пусты.
  
  Как он вообще сюда попал? Где были Тони и Вито? Он вскоре уладит этот вопрос с этими тупоголовыми телохранителями. Они живут за твой счет, толстые и неряшливые, и первый сумасшедший, который покушается на тебя, преуспевает.
  
  "Время вышло", - сказал мужчина.
  
  "В Чикаго, в совете по образованию, есть мужчина. Он предоставляет услугу".
  
  "Убийства совершаются по контракту?"
  
  "Особые. Это дорого. Я не признаю, что я что-то заразил. И ничто из этого не подтвердится в суде. Это не признание ".
  
  "Я не занимаюсь судебными делами. Как этот человек это делает?"
  
  "Я не знаю. Вот почему он такой дорогой".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Я не знаю его имени".
  
  "Насколько дорого?"
  
  "Сто тысяч авансом. Сто тысяч, когда работа будет выполнена".
  
  "И ты говоришь мне, что отдаешь сто тысяч кому-то, чьего имени ты не знаешь?"
  
  "Да", - сказал Сальваторе Поластро и увидел, как рука очень медленно опустилась к его здоровому, баюкающему, запястью. Медленно, но все же оно выходило и возвращалось, и теперь его правое запястье испытало обжигающий шок, мгновенную боль, которая дала ему понять, что это нечто большее, чем растяжение, которое сразу пройдет. Он откинулся на пятки, которые теперь были под ним. Две его руки, неплотно соединенные с подлокотниками двумя сломанными запястьями, бесполезно лежали у него на коленях.
  
  "Вы звоните по специальному номеру в Чикаго, а затем они перезванивают и говорят вам, куда отправить деньги, и они получают всю информацию о нападении", - сказал Поластро.
  
  "Мне просто нужен кто-то".
  
  "Первый звонок поступает некоему Уорнеру Пеллу. Он помощник директора по особым поручениям progress".
  
  "Что это значит?"
  
  "Он пытается удержать ниггеров и отсталых от того, чтобы они не губили студентов".
  
  "С применением силы?"
  
  "Я не знаю. Я не знаю, чем он занимается. Он всего лишь помощник директора по специальному продвижению progress. Вы никогда не знаете, что они делают. Не мое дело. Эй, позволь мне отвезти тебя к врачу ".
  
  "Ты расист", - сказал Римо.
  
  "А кто нет?"
  
  "Много людей".
  
  А затем Поластро увидел, как старый азиат, шаркая ногами, вошел в комнату мальчиков нового спортивного комплекса "Святое имя". Он был стариком с длинными ногтями и прядями седых волос, обрамлявшими его хрупкий золотистый череп, словно изящные ленты.
  
  "Я это слышал", - сказал он. "Любая система, которая держит белых и черных подальше от настоящих студентов, хороша".
  
  Что здесь делал тот старик? Где были Тони и Вито? Они пропускали людей, как будто те проходили через турникеты.
  
  "Я знаю, ты не стал бы нам лгать. Ты говоришь, Уорнер Пелл".
  
  И Сальваторе Поластро, видный житель Детройта, собирался сказать "да", когда вокруг стало темно. Когда он проснулся, обе его руки болели и на них были тяжелые белые гипсовые повязки. Он увидел белый потолочный светильник над собой и то, что он был накрыт светло-серым одеялом и белыми простынями. Он был в кровати. Он увидел черную пластиковую ручку, свисающую с черного провода. Это была кнопка вызова. Он был в больнице.
  
  "Черт", - сказал Сальваторе Поластро.
  
  "Сэр, вы не спите?" - спросила медсестра, читавшая журнал.
  
  "Нет. Я всегда разговариваю в коме", - сказал Поластро. "Где мои шофер и секретарь? Тони", - позвал он. "Вито. Вито. Тони".
  
  "Сэр, вам лучше отдохнуть".
  
  "Я хочу Тони и Вито".
  
  "Сэр, им нездоровится".
  
  "Что это значит?"
  
  "Они не могут прийти сюда прямо сейчас".
  
  "Ты скажи им, что я так говорю. Они придут".
  
  "Боюсь, что нет, сэр".
  
  "Они убежали?"
  
  "Не совсем так, сэр. Они были найдены в багажнике машины возле спортивного комплекса "Святое имя". Сразу после того, как сестры нашли вас без сознания на полу со сломанными запястьями".
  
  "Нашли? Как их нашли? Они были крупными мужчинами".
  
  "В переднем багажнике "Фольксвагена" с травматическим кровотечением и тяжелыми телесными переломами".
  
  "Что это значит?"
  
  "Раздавленный в желе, сэр".
  
  "Я так и думал. Хорошо. Сделай телефонный звонок".
  
  "Мне не разрешают. Предполагается, что тебе дают успокоительное".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши. Для тебя в этом есть доля правды".
  
  "Я не собираюсь нарушать свое священное обещание медсестры из-за десятидолларовой банкноты".
  
  "Сто".
  
  "Междугородний или местный?"
  
  Поластро набрал его номер и был вынужден предложить медсестре еще ярд, чтобы она вышла из палаты. Сначала ей пришлось установить телефонную трубку между его правым ухом и плечом.
  
  "Послушай, - сказал Поластро, - не отвечай. Я собираюсь говорить. В конце задавай вопросы, если хочешь. Это открытая линия. Оба моих запястья сломаны. Я потерял двух своих лучших людей. За тобой охотятся двое мужчин. Они, должно быть, используют какие-то странные машины для убийства. Я назвал им твое имя. Я должен был. Они бы убили меня. Но ты можешь остановить их. Один из них - чудак ".
  
  "Мы понимаем и надеемся работать с вами в направлении прогрессивного решения".
  
  "Это хорошо, правда?"
  
  "Нет ни хорошего, ни плохого. Просто ситуации, в которых мы должны использовать энергию сообщества. До свидания".
  
  Поластро перезвонил медсестре. На этот раз он хотел, чтобы ему позвонили из местных. На этот раз она могла остаться. Звонок был коротким.
  
  Ему нужны были четверо мужчин сразу. Нет, его не волновало, есть ли у них записи. К черту общественный фронт. На карту была поставлена его задница.
  
  "Это тысяча", - сказала медсестра. "Я не знала, что вы были в мафии".
  
  "Откуда ты берешь такие слова?" - сказал Поластро.
  
  "О, я знаю. Все знают. У тебя миллионы".
  
  "Не будь смешным".
  
  "Я хочу тысячу долларов, или я поговорю с любым, кто будет слушать".
  
  "Мы так не работаем".
  
  И когда двадцать минут спустя четверо мужчин вошли в больничную палату, медсестра поняла, о чем говорил мистер Поластро. Она видела лица, холодные черные глаза, такие лица, которые говорили: "Мы зарабатываем на жизнь раскалыванием голов", и ей действительно не нужно было столько денег. Совсем нет. Она была рада помочь.
  
  "Дай ей сто баксов", - сказал Поластро, и одна стодолларовая купюра отделилась от пачки банкнот, толстых, как сливное отверстие в раковине.
  
  Пока Поластро объяснял свою проблему людям, которые помогли ему выбраться из больничной палаты, по человеку в каждую руку, он теперь столкнулся с наемными убийцами, метода которых он не знал. Поэтому они должны были быть готовы ко всему. Что угодно. Электроника, пули, руки, ножи, что угодно.
  
  "Они должны чем-то это сделать", - сказал один из мужчин, удостоенный повышения до личного телохранителя. "Они же не проходят сквозь стены или что-то еще, верно?"
  
  Все, кроме Поластро, сказали: "Верно". Поластро сказал: "Надеюсь, что нет".
  
  Два верхних этажа одного из его офисных зданий были свободны, поэтому на случай, если за его домом в Гроссе-Пойнт кто-то наблюдал, он поселился на этих двух этажах. Лифты были оборудованы так, что не могли открывать свои двери на этих этажах. На лестницах и крыше была выставлена круглосуточная охрана. Окна были занавешены, чтобы никто на расстоянии не мог попасть под снайперский выстрел. Еда хранилась и готовилась прямо на верхнем этаже. Один из приспешников должен был попробовать половину того, что было приготовлено, затем Поластро держал эту миску рядом с собой в течение часа, чтобы убедиться, что никто другой к ней не притрагивался. В конце часа он спросил дегустатора, как тот себя чувствует. Если ответ был удовлетворительным, Поластро съел. Если возникали какие-либо вопросы, легкое головокружение, Поластро отказывался от чаши. Никто не мог покидать этажи.
  
  Все телефоны были отключены, чтобы никто из мужчин не мог сделать исходящий телефонный звонок. Единственный работающий телефон был у Поластро, который он держал на коленях.
  
  Эта процедура длилась ровно двадцать четыре часа тридцать одну минуту. В 12:45 на следующий день с крыши была вызвана охрана, на окнах открылись шторы, и все ушли - унося тело Сальваторе Поластро, любимого отца Морин и Анны, мужа Гонсуэло, президента Dynamics Industries, Inc., Polastro Real Estate, Inc., Comp-Sciences, Inc. и возвышенного великого лидера Совета буффало Детройта.
  
  "Его будет очень не хватать", - сказал председатель фонда строительства спортивного комплекса "Святое имя".
  
  "Внезапно из-за осложнений в его доме в Гросс-Пойнте", - гласил некролог. Осложнение было выше пояса. Телохранителям было трудно отскрести его торс от стен и оконных штор. Гипсовые повязки на его запястьях, однако, остались нетронутыми, что побудило представителя больницы прокомментировать, что "осложнения", возможно, не имели ничего общего с очень простой медицинской процедурой в больнице.
  
  Смерть Поластро была предопределена доктором Гарольдом В. Смитом в слабой надежде, что это может отбить у других охоту прибегать к новым услугам по убийству по контракту, о которых Римо рассказал Смиту. Идея заключалась в том, что не было смысла убивать свидетеля, чтобы избежать тюрьмы, когда это гарантировало тебе, что ты оставишь жирное пятно на стене своей гостиной. Смит не думал, что это сработает, но ни у того, ни у другого ничего другого не было. Попробовать стоило.
  
  Тем временем Римо и Чиун прибыли в Чикаго всего с тремя из обычного набора Чиуна, состоявшего из четырнадцати больших чемоданов. Предполагалось, что они не задержатся надолго, но Чиун заметил, что планы Римо, похоже, не слишком удачны.
  
  "Ты хочешь сказать, что я терплю неудачу?"
  
  "Нет. Иногда события сильнее людей. Менять образ мыслей и действий из-за трудностей - глупо. Это неудача ".
  
  "Я не понимаю, Папочка", - сказал Римо, который ожидал непрерывной череды "Я-говорил-тебе-sos" после потери Кауфманна, потому что, если бы Чиун не предупредил, что у него нет шансов спасти этого человека. "Разве ты не критиковал меня на армейском посту за то, что я делал одно и то же снова и снова? Помнишь? Рис, протекающий забор и мертвую собаку?"
  
  "Ты никогда не слушаешь. Я не критиковал тебя за это. Я объяснял тебе факт, что тот человек был мертв. Но я не говорил, что ты должен измениться. Если фермер сажает рис десятки лет, а затем в один прекрасный год у него плохой урожай, должен ли он прекратить сажать рис?"
  
  "Он должен выяснить, почему не удался урожай", - сказал Римо.
  
  "Это было бы неплохо, но не обязательно", - сказал Чиун. "Он должен продолжать сажать рис способом, который срабатывал так много раз раньше".
  
  "Неправильно", - сказал Римо. "Необходимо выяснить, что пошло не так".
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Чиун с неожиданной мягкостью.
  
  "И еще кое-что", - сказал Римо. "Почему ты не придираешься так сильно, как обычно?"
  
  "Придираться?" - переспросил Чиун. "Разве это не подходящее слово для обозначения жалобы? Разве это не подходящее слово для высмеивания? Разве это не подходящее слово для обозначения непрекращающейся унизительной болтовни?"
  
  "Так и есть", - сказал Римо, наблюдая, как мускулистый таксист загружает чемоданы Чиуна в заднюю часть кабины, в багажник и на крышу кабины. В воздухе Чикаго так сильно пахло сажей, что ее можно было разливать по тарелкам. Одним из недостатков более активного использования своих чувств было то, что, находясь в таком воздухе, как этот, вы бы с тем же успехом отключили их. Дышать чикагским воздухом было мукой.
  
  "Ты говоришь, я придираюсь?" Сказал Чиун.
  
  "Ну, да. Иногда."
  
  "Я придираюсь?"
  
  "Да".
  
  "Я придираюсь!"
  
  "Да".
  
  "Я беру бледный кусочек свиного уха, поднимаю его над тем, из чего оно получилось, наделяю его силой и чувствами, превосходящими все, что когда-либо знала история его семьи, и придираюсь.
  
  "Я прославляю это за пределами его границ, и это распространяется повсюду, выдавая секреты шарлатану, который лепечет о волнах разума и дыхании. Я даю ему мудрость, а он ее отвергает. Я лелею и люблю это, а это вызывает гниение и жалобы, к которым я придираюсь. Я придираюсь!"
  
  "Ты сказал "люблю", папочка?"
  
  "Только как форма лживой белой речи. В конце концов, я карпер. Я придираюсь".
  
  Чиун спросил водителя такси, который теперь ехал в плотном потоке машин по дороге в центр Чикаго, не слышал ли он каких-нибудь придирок.
  
  "Из этих двоих, кто, по-твоему, карпер?" Потребовал ответа Чиун. "Теперь будь честен".
  
  "Белый парень", - сказал водитель такси.
  
  "Как ты это сделал?" - Спросил Римо, не видевший, чтобы Чиун обменивался деньгами с водителем или чтобы Чиун наклонялся к одной из точек давления мужчины.
  
  "Я верю в честность нашего хорошего водителя. На Западе не все грязные, неблагодарные или жалующиеся"… Я придираюсь, Ти, хех, - хихикнул Чиун. "Я придираюсь".
  
  Существовало множество причин, по которым Чиун никак не мог придраться. По дороге в департамент образования Римо подробно выслушал каждое из них, и последнее из них гласило, что не Чиун проиграл Кауфманну, не Чиун назвал пятьдесят семь различных ставок на азартные игры, не Чиун впустую потратил время на том армейском посту. Почему не Чиун? Потому что Чиун не был карпером.
  
  "Послушай, Папочка, я немного волнуюсь. Смитти сказал, что нам следует держаться подальше от Чикаго, пока он не разузнает побольше об этом парне. Может быть, я поступаю неправильно".
  
  И в этом редком случае Мастер синанджу закричал: "Кого я учил, тебя или твоего Кузнеца? Кто знает, что правильно, какой-нибудь император-сеянец, которых становится много в каждом поколении, или искусный продукт синанджу? Ты замечательный, глупец, и ты еще не понимаешь этого."
  
  "Чудесно, папочка?"
  
  "Не слушай меня. Я придираюсь", - сказал Чиун. "Но знай это. Пока ты был на том армейском посту, выполняя то, что тебе приказал простой император, ты потерпел неудачу. Теперь ты добьешься успеха, потому что делаешь то, что умеешь делать, чему я тебя научил. Сидеть даже на камне небезопасно. Катясь, он увлекает за собой все перед собой. Иди ".
  
  В этот момент водитель такси, который ожидал больших чаевых, исходя из разумного предположения, что ложь на рынке чаевых стоит дороже правды, заметил, что, возможно, азиат немного придрался. Однако он не стал зацикливаться на этом. У него были более важные и неотложные дела, например, вытащить уши из треугольного вентиляционного окна переднего сиденья. Его нос был очень близко к наружному зеркалу, и он зажал уши, когда пытался просунуть голову обратно. Чего он не мог понять, так это как его голова туда попала. Он сделал замечание по поводу придирок, а затем задавался вопросом, как просунуть уши сквозь металлическую обшивку обратно в кабину. Если бы он мог протиснуть уши, он мог бы вернуть остальную часть головы обратно, и это было бы замечательно. Это было то, чего он хотел сейчас больше всего на свете. Он услышал, как азиат сказал белому парню доверять себе, а затем Азиат на мгновение прекратил оглушительный грохот, и водитель такси сказал:
  
  "Я вроде как хотел спросить, не могли бы вы помочь мне, вроде как, вернуться в такси".
  
  "Вы бы попросили карпера о помощи?"
  
  "Ты не придирайся", - сказал водитель. Он почувствовал быстрое тепло вокруг ушей, а затем его голова вернулась внутрь, и что было самым удивительным, так это то, что оконная панель не была погнута. Сэр, нет, сэр, сэр вовсе не был карпером, сэр, и да, сэр, было действительно удивительно, как в наши дни люди не прислушиваются к хорошим советам, сэр.
  
  Чиун тоже так думал. Даже транспортные служащие, если их хорошенько рассуждать, могли прийти к правильным решениям.
  
  Внутри Чикагского совета по образованию что-то было не так. Люди двигались быстро, некоторые выкрикивали резкие команды. Группы обеспокоенных лиц обменивались друг с другом вопросами.
  
  "Что случилось?" - раздался голос. Ответили несколько человек.
  
  "Уорнер Пелл. За своим столом".
  
  "Что?"
  
  "Мертв".
  
  "Нет".
  
  "Да".
  
  "О, Боже мой. нет".
  
  И пока это продолжалось, другой:
  
  "Что случилось?"
  
  "Уорнер Пелл".
  
  "Что?"
  
  "Мертв".
  
  "Нет".
  
  "Да".
  
  "О, Боже мой. нет".
  
  Римо вторгся в группу людей.
  
  "Вы говорите, Уорнер Пелл мертв?" Спросил Римо.
  
  "Да", - сказала женщина с мясистым лицом и в больших очках со стразами, которые висели на шнурке над расширяющимися грудями, которые, казалось, натягивали двадцатифунтовый нейлоновый бюстгальтер, похожий на большие бесформенные рудиментарные комки, которые десять или двадцать лет назад могли использоваться для кормления младенцев.
  
  "Как?" - спросил Римо.
  
  "Застрелен до смерти. Убит".
  
  "Где?" - Спросил я.
  
  "Дальше по коридору. Убийство в управлении образования. Это становится таким же ужасным, как в классе. Боже мой, что дальше?"
  
  "Так же плохо, как в классной комнате", - сказал другой.
  
  Римо заметил двоих в синей форме в другом конце коридора. У него все еще было удостоверение Министерства юстиции. Он им воспользовался.
  
  Двое патрульных кивком пригласили Римо в кабинет. Он почувствовал, что что-то не так, не по какому-либо явному движению, а по внезапному нарушению их ритма. Если люди не осознавали этого и намеренно не контролировали, внезапное осознание ума проявлялось в теле. У некоторых людей это был рев, похожий на двойной дубль Гэри Гранта. У других это было более тонкое омертвение лицевых мышц. Один полицейский понял это, повернулся к Римо спиной и что-то прошептал другому, который, конечно, не обернулся, чтобы посмотреть на Римо, но если вы наблюдали за его плечами, они дернулись вверх, когда его разум отреагировал.
  
  За дверью во внутренний офис висела большая картонная табличка. На ней было написано:
  
  Особый прогресс в продвижении,
  
  Уорнер Пелл, помощник директора по координации
  
  Внутри Пелл ничего не координировал. Одна рука покоилась на спинке дивана, голова была откинута назад, поверх запекшегося нагрудника. Кто-то выстрелил ему несколько раз в подбородок. Мертвые глаза были устремлены в потолок. Полицейский фотограф щелкнул вспышкой. Пелл сидел лицом к низкорослому креслу.
  
  Римо показал свое удостоверение.
  
  "Знаешь, кто это сделал?"
  
  Детектив, чья белая рубашка сдалась летней жаре на улице и чье лицо заключило аналогичный договор со своей работой много лет назад, сказал:
  
  "Нет".
  
  "Как это было сделано?"
  
  "Пуля 25-го калибра попала в подбородок".
  
  "Тогда убийца должен был находиться под ним?"
  
  "Совершенно верно", - сказал детектив.
  
  Снова удар снизу. Именно так Кауфманн и добился своего.
  
  "Кто-нибудь видел, как убийца уходил?"
  
  "Нет. Пелл брал интервью у какого-то проблемного ребенка. Ребенок был в таком состоянии шока, что не мог говорить ".
  
  "Может быть, ребенок. Сколько ему лет?"
  
  "Ребенок. Ради Бога, девяти лет. Вы, ребята из Министерства юстиции, настоящие крикуны. Девятилетний ребенок, а не подозреваемый".
  
  "Я думал, ему, возможно, было пятнадцать или шестнадцать".
  
  "Не-а. Ребенок".
  
  В приемной белая женщина с яростным афроамериканским выражением лица и возмущенным взглядом, который мог испортить горный бриз, потребовала объяснить, что делают полицейские, нарушая ее график. Если бы одежда не выделялась такими строгими темными линиями, с тяжелым широким поясом и латунной пряжкой, которая выглядела так, словно прикрывала иностранное посольство вместо пупка, она могла бы быть привлекательной. Ей было чуть за тридцать, но ее рту было за пятьдесят. У нее был голос, похожий на кипящее Драно.
  
  Девятилетний мальчик смиренно стоял рядом с ней, спрашивая дорогу.
  
  "Я мисс Кауфперсон, и я требую знать, что вы, полиция, делаете здесь без моего разрешения".
  
  "Произошло убийство, леди".
  
  "Я не твоя леди. Я женщина. Ты", - сказала она Римо. "Кто ты? Я тебя не знаю".
  
  "Я тоже тебя не знаю", - сказал Римо.
  
  "Я директор-координатор по развитию мотивации", - сказала она.
  
  "Это умственно отсталые", - сказал один детектив.
  
  "Нет", - сказал другой. "Пелл был отсталым".
  
  "Что такое мотивационное продвижение?" Спросил Римо, наблюдая, как двое патрульных снаружи приближаются к двери. Их пистолеты были наготове. Хорошо, двое у одной двери, он прошел бы через них, когда они пересекали улицу, убедившись, что они не выстрелят из своего оружия и не ранят кого-нибудь в комнате, особенно маленького мальчика, который был с мисс Кауфперсон.
  
  "Мотивационное продвижение - это именно то, что это значит. Посредством жизнеспособного значимого участия мы положительно влияем на неуспевающих, побуждая их к более полному использованию своего потенциала".
  
  "Это ленивые дети", - сказал один детектив.
  
  Затем первый патрульный у двери сделал свой ход. Встав между мисс Кауфперсон и Римо, он направил револьвер на Римо, объявив: "Держи его, ты. Это подозреваемый, выдающий себя за Министерство юстиции, сержант. Он тот самый. С таким забавным именем."
  
  На самом деле это было больше похоже на жонглирование, чем на что-либо другое. Римо должен был держать пистолет направленным на себя, и тот, что был у другого патрульного, и два пистолета, которые были у детективов, чтобы не стрелять ни в кого, предпочтительно в себя. Итак, когда первый объявил, что Римо не должен двигаться, он проскользнул за спину одного детектива и толкнул его под углом к руке патрульного с пистолетом, а второго детектива отбросил в угол, а затем просто двинулся через падающие тела к последнему патрульному, чей пистолет был поднят и готов к стрельбе. Римо приложил указательный палец к нервам руки, держащей пистолет. Со стороны это выглядело так, как будто кучка людей внезапно врезалась друг в друга, в то время как один довольно худой мужчина, казалось, спокойно прошел сквозь них.
  
  Ни одно из движений не было особенно экзотическим, просто толчки. Разница заключалась в том, что для тренированного человека время тянулось медленнее. Он миновал последнего патрульного и вышел, когда почувствовал укол в пояснице. Он знал, что это не мог быть один из пистолетов офицера, потому что отдачи было недостаточно. Он обернулся. Никто из них не показывал на него пальцем. Мисс Кауфперсон принялась размахивать руками. Однако кто-то, по-видимому, выстрелил в него. Он был рад, что маленький мальчик не пострадал. Римо отошел от офиса. Тело только что смирилось с вторжением объекта. Скоро он почувствует боль.
  
  Когда он шел к входной двери, у него в спине появилось ощущение, как будто кто-то засунул в нее горячий змеевик из печки. Он замедлил процесс дыхания, а вместе с ним и кровообращение. Это означало, что к тому времени, когда он добрался до такси, он действительно двигался медленно, потому что замедленный кровоток замедлял ноги.
  
  "Я был ранен", - сказал он, падая на заднее сиденье и теперь рукой перекрывая кровообращение в этом районе.
  
  "Идиот", - сказал Чиун, убирая руку Римо от раны и вставляя свою. Он жестом приказал водителю быстро ехать вперед. В то время как обычно водитель сказал бы любому убегающему, что он не будет в этом участвовать, его уже научили не спорить с Мастером синанджу.
  
  "Идиот", - сказал Чиун. "Как ты мог причинить мне вред? Как ты мог это сделать?"
  
  "Я не знаю. Я делал простое движение и почувствовал боль в спине".
  
  "Простое движение. Боль в спине. Ты спал? Что ты делал?"
  
  "Я же сказал тебе, простое движение. Это всего лишь ранение тканей".
  
  "Что ж, по крайней мере, я полагаю, что должен быть благодарен за это", - сказал Чиун, добавив по-корейски, что Римо проявил невероятную неблагодарность, рискуя разрушить все, что Чиун сделал для него. То, что Римо рисковал своей жизнью, было осквернением ценностей синанджу.
  
  "Я запомню это, Папочка", - сказал Римо, хотя и улыбался.
  
  "Ты больше не рискуешь жизнью еще одного белого. Я надеялся, что научил тебя глупости о храбрости, свойственной Западу, которая заставляет людей игнорировать это самое полезное чувство страха".
  
  "Ладно, ладно. Перестань придираться. Я не знаю, откуда в меня попали".
  
  "Невежество еще хуже, чем храбрость".
  
  "Я не знаю, что произошло". И на корейском, потому что водитель такси мог слышать, Римо подробно рассказал обо всем, что он делал в офисе Уорнера Пелла, и обо всем, что делали все остальные.
  
  "И что же сделал ребенок?" - спросил Римо.
  
  "Маленький мальчик? По-моему, ничего", - сказал Римо.
  
  "Когда вы расставляли пистолеты полицейских, вы подумали о пистолетах. Так что эти пистолеты не ранили вас".
  
  "Ну, у кого-то должно быть".
  
  "Которая?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Тогда это было не оружие полицейского. Это так. Для многих человек, который смотрит на меч, убит камнем, и многие, кто смотрит на камень и меч, убиты дубинкой. Но тот, кто использует все свои чувства, не погибает от того, что он наблюдает ".
  
  "Я синанджу. Я использую все свое чутье".
  
  "В организме есть орган, который называется точильщик".
  
  "Ты имеешь в виду приложение".
  
  "Мы называем это измельчителем. Когда-то давным-давно этот орган перемалывал грубую пищу. Но он больше не был нужен, когда человек начал есть простые зерна. И он перестал работать. Теперь, если бы человек съел рыбу со всей ее чешуей, его телу было бы больно от ее грубости, потому что мясорубка не работает, хотя она все еще есть в его теле ".
  
  "О чем ты говоришь? Мне нужны твои маленькие истории сейчас, как мне нужен абсцесс".
  
  "Тебе всегда нужны мои маленькие истории, чтобы ты понял".
  
  "Какое отношение ко всему этому имеет мой аппендикс?"
  
  "Что ясно, то ясно. То, что неясно, еще более ясно".
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Рыбья чешуя. Это рыбья чешуя сделала это. На минуту я подумал, что это пуля в спину. Я надеюсь, что червяк и крючок все еще не во мне ".
  
  "Насмешка - это просто еще один способ сказать, что что-то выше тебя".
  
  "Вне меня".
  
  "Не следует объяснять тайны Вселенной жабе".
  
  "Квакни. Попробуй еще раз. Возможно, если бы мы не говорили по-корейски, ты мог бы полегче разгадывать загадки". Боль отступала от спины Римо, когда рука Чиуна мягко воздействовала на нервы, окружающие дыру в его плоти.
  
  "Загадки? Для слабоумного в темноте свеча - величайшая загадка из всех, ибо куда уходит тьма?" Это не имеет никакого отношения к свече, а имеет отношение к слабоумному". И на этом Чиун замолчал.
  
  Но Римо настаивал, и в конце концов Чиун спросил:
  
  "Какой смысл, который вам не нужен, был отключен?"
  
  "Никаких".
  
  "Неправильно. Это настолько отключено, что вы не осознаете этого".
  
  "Смысл? Смысл?"
  
  "Когда вы смотрели на оружие, на какие вещи вы не смотрели? Вещи, которые не представляли для вас опасности, верно? А что не представляло для вас опасности? Разве ты не знаешь, что не представляло для тебя опасности? Можешь ли ты вспомнить, что не представляло для тебя опасности?"
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Стол не представлял для вас опасности?"
  
  "Правильно. Письменный стол".
  
  "Стена не представляла для тебя опасности?"
  
  "Ты знаешь, что я наблюдаю за стенами. Как и ты, я осознаю наличие стен, когда вхожу в комнату".
  
  "Правильно. Но не письменный стол. Теперь мы оба знаем, что многие стены - скрытые ловушки. Но не столы, поэтому ты не следил за столом. Кто были люди в комнате?"
  
  "Два патрульных, два детектива, мисс Кауфперсон и труп. Вы же не хотите сказать, что это сделал труп?"
  
  Чиун вздохнул. "Нам так повезло, так бесконечно повезло, что ты жив. Сейчас ты должен быть мертв".
  
  "Кто? Давай, скажи мне".
  
  "Я говорил вам, и больше всего я говорю вам сейчас, что ваше невежество показывает, насколько опасны эти убийцы. Их не видно. Вы видите их, но сами их не замечаете".
  
  "Кто, черт возьми, кто?"
  
  "Ребенок", - сказал Чиун. "Подумай обо всех, кто умер. Разве не было детей на армейском посту, прямо в доме, где умер Кауфманн? Да, были. И где была убита та другая жертва, как не на школьном дворе с детьми? И если это недостаточно ясно даже для ваших тупых глаз, то как были убиты все эти люди? Бомбами, которые ребенок мог бросить или оставить. Или с пулями из малокалиберного пистолета. И под каким углом пули вошли в тело? Под подбородком и вверх, направление, которое использует ребенок. Ребенок, который мог спрятать маленький пистолет, но не большой, ребенок, которого телохранители попытались бы только прогнать, но никогда не смогли бы защитить от себя. Ребенок, которого никогда не замечают как личность, даже ты, который был ранен одним из них ".
  
  "Вау", - сказал Римо.
  
  А Чиун смотрел, как мимо проносятся улицы Чикаго.
  
  "Вау", - снова сказал Римо.
  
  "Вы, ребята, забавно разговариваете", - сказал водитель такси. "Это по-китайски?"
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Это язык".
  
  "На каком языке?"
  
  "Язык", - сказал Чиун.
  
  "Японский?"
  
  "Нет. Японский - это японский. Язык есть язык".
  
  Вывод был неизбежен. Все белые мужчины были тупыми, такими же тупыми, как китайцы или африканцы. Или корейцы на юге и даже те, кто жил в Пхеньяне на севере. Глупо. Только Синанджу было подходящим вместилищем для света мудрости, за исключением, конечно, рыбаков в доках, плотников и сельских жителей, которые жили за счет тяжелого труда Мастеров синанджу.
  
  Методом исключения Чиун свел мир к Мастеру Синанджу, который был достойным, и ко всем остальным, которые таковыми не являлись.
  
  И даже не все Мастера были совершенны. Во времена правления Тангов был он, который стал тучным и ленивым, предпочитая позволять другим делать его работу. И не всегда можно было верить рассказам о предках, потому что иногда дяди и тети не изображали с максимальной точностью достижения родственников.
  
  Даже Мастер, который сделал Чиуна Мастером, был несовершенен.
  
  Чиуну пришла в голову печальная мысль о том, что в мире есть только один человек, умом, мудростью и силой которого он мог бы восхищаться.
  
  И как этот человек мог сказать своему ученику, Римо, что Римо может быть беззащитен?
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Сама по себе пуля нанесла лишь незначительный ущерб тканям. В маленьком номере мотеля на окраине Чикаго Чиун извлек ее с помощью Римо. Длинные ногти вонзились в спинку. Римо расслабил и сократил мышцы. Его лицо лежало на свежем белом полотенце, и он чувствовал запах остатков моющего средства. Ковер был вымыт с использованием сильнодействующего мыла. Его дыхание было медленным, тщательным и ровным, чтобы поднять его болевой порог. В этом мягком полусне дыхания Римо вспомнил самое раннее обучение и свою первую жизнь, состоящую из гамбургеров и сахарной колы, и пистолет на боку, когда он был патрульным в Нью-Джерси, до того, как подстава доктора Смита привела его к новой жизни.
  
  Он вспомнил прохладное пиво, свидания и предложения жениться на Кэти Гилхули, чей отец был заместителем инспектора и которая была бы для него идеальной парой. И как однажды ночью в коридоре дома своего отца она наклонилась, возбудила его рукой и сказала ему: "Когда мы поженимся, ты поймешь все по-настоящему. Я приберегаю это для тебя, Римо ".
  
  Сохранить это? Она могла бы хранить это вечно. После того, как его обвинили в убийстве того толкача, инспектор Гилхули попытался выбросить улики, заключить какую-то сделку с прокурором, но организация Смита уже приступила к работе, и Гилхули пришлось отступить и сказать своей дочери, чтобы она нашла кого-нибудь другого. Римо часто задавался вопросом, что с ней случилось, если бы она получила этот дом на две семьи с мужем, кольцо в полкарата с четырьмя детьми и новый цветной телевизор каждые пять лет. Бар в подвале был ее большой мечтой, и, может быть, если бы Римо стал шефом, тогда летний дом в Спринг-Лейк, Нью-Джерси, с политиками. Берег.
  
  Римо почувствовал, как пролетела пуля. О, какая великая рука и какой великий глаз могут создать твою устрашающую симметрию? Он потерял ту жизнь и получил взамен более двух тысяч лет человеческого гения, человека с традицией самоутверждения, настолько древней, что она, несомненно, предшествовала письменному слову.
  
  Чиун рассказывал истории о первом мастере, который применил свое устрашающее искусство. Как пылающий круг спустился с небес и сказал первому Мастеру Синанджу, что есть лучшие способы использовать свое тело и свой разум. До появления письменного слова. Какая великая рука и какой великий глаз могут создать твою ужасающую симметрию? Руки Чиуна массировали рану, и Римо погрузился глубже в свой разум, где он мог чувствовать движение крови в каждой вене и артерии. Йоги делали это, но Синанджу был старше йоги, стар, как первые отряды, собиравшие дикий рис с топкого болота, где неуклюжие динозавры влачили свои последние дни, когда ползучие человечки готовились захватить мир. Была ли она такой старой? Нет, не такой уж старой. Написанные чернилами слова во всех книгах, которые Римо смог найти, говорили ему о 2800 году до нашей эры.
  
  Старый. Старая, как его сердце, которое теперь остановилось на этом единственном ударе, его телу не нужна кровь; Держись. В темном белом свете держись. Неподвижно. Одно со всем существом.
  
  И бей. Один раз. Снова медленно и вверх, вверх от ума. От Кэти Гилхули, чьи белые перчатки прикрывали руки, которые выполняли работу вместо брачного контракта и настоящих отношений. "Римо, я обещаю. Я не могу дождаться твоего тела ".
  
  Старый. Старше пробуждающегося солнца. Солнце - источник всего. Синанджу и ковер снова пахли крепким мылом, а полотенце - моющим средством, и он оказался в номере мотеля, а Чиун со звоном опустил маленький металлический предмет в стеклянную пепельницу. Римо поднял глаза. Это была пуля.
  
  "Твое тело даже не уловило его, как должно было. Оно прорвало ткань", - сказал Чиун.
  
  "Я этого не ожидал".
  
  "Это тебе не нужно мне говорить. Я видел", - сказал Чиун. Длинные белые ногти были чистыми. "Я ненавижу пули. С оружием, как мы и опасались, каждый человек становится сам себе убийцей ".
  
  "Знаешь, Папочка, иногда, когда я погружаюсь глубоко в мысли, я задаюсь вопросом, стоит ли нам беспокоиться о том, чтобы быть убийцами".
  
  "Это, конечно, опасность глубинного ума, но не волнуйся. Это проходит".
  
  Римо потянулся, подышал и, наконец, выпил стакан воды. Кто-то готовил этих детей стать убийцами. Он думал, что это Пелл, но теперь Пелл мертв. Кто-то был. Найти кого-то, разобрать его организацию и покончить с этим. Большая проблема была решена. Как. Это были дети.
  
  Забавно, никто из них до сих пор не заговорил. Должно быть, это было включено в подготовку. Что ж, у Римо была одна зацепка. Мальчик, который в него стрелял. Мальчик с мисс Кауфперсон. Забавное имя, Кауфперсон.
  
  "Осторожно", - сказал Чиун, когда Римо подошел к двери. "Остерегайся детей".
  
  "Дети?"
  
  "Ты когда-нибудь дрался с ребенком?"
  
  "Нет, с пятого класса", - сказал Римо.
  
  "Тогда как ты можешь предполагать, что сможешь соответствовать ребенку? Такие вещи не следует предполагать".
  
  "Я не сталкивался ни с чем, с чем не мог бы справиться, а дети слабее всего, с чем я справлялся. Поэтому, Маленький папа, с большим мужеством я рискую манежем".
  
  "Дурак", - сказал Чиун.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Просто не растрачивай этот драгоценный дар, данный тебе, вот, на протяжении многих лет. Не предполагай".
  
  "Хорошо, Папочка. Если это сделает тебя счастливее, я не буду брать на себя ответственность".
  
  В чикагском справочнике был только один Кауфперсон. Римо предположил, что это тот, кого он искал. Список сопровождался множеством Кауфманов и Кауфманнов. Обычно две буквы "Н" означали немецкое происхождение, а одна "Н" - еврейское. Если это было так, были ли немецкие кауфперсоны?
  
  Роберта Кауфперсон жила в современном многоэтажном доме с новым ковровым покрытием, свежевыкрашенными стенами и двумя патрульными, охраняющими ее квартиру. Он отступил за угол, как только увидел форму. Он вошел в дверной проем с надписью "Выход", который вел на лестничную клетку. Он поднялся еще на двенадцать лестничных пролетов, пока не оказался на крыше, затем примерно прикинул, какая зона будет непосредственно над Ms. Квартира Кауфперсона, он перелез через маленькое металлическое ограждение, зацепился одной рукой за край, вынырнул на свободу, снова зацепился за подоконник, вынырнул, один рывок, один хлопок, двенадцать раз опускаясь, и там была спина брюнетки-афроамериканки, указывающей на телевизор, показывающий "Улицу Сезам", поднимите окно, в квартиру, возьмите голосовые связки левой рукой и:
  
  "Не бойтесь, мисс Кауфперсон, я не причиню вам вреда. Я здесь, чтобы помочь вам. Но вы должны сказать полицейским у двери, чтобы они уходили. Кивни, если ты сделаешь это ".
  
  Ужас в серо-голубых глазах. Но афроамериканец дрогнул в кивке. Римо ослабил давление на голосовые связки. Дрожа, мисс Кауфперсон встала, полная женщина с хорошей ровной походкой. Римо держался рядом с ней, пока она шла к двери.
  
  Она нажала кнопку громкой связи.
  
  "Спасибо, что подождал", - сказала она. "Теперь со мной все будет в порядке".
  
  "Ты наделал достаточно вони, чтобы мы оказались здесь. Ты уверен, что не хочешь, чтобы мы остались?"
  
  "Позитивный".
  
  "Хорошо. Но не могли бы вы перезвонить капитану на станцию? Он должен это одобрить".
  
  "Конечно".
  
  Словно подчиняясь компьютерному ритму, она подошла к телефону, набрала номер службы экстренной помощи полицейского управления, коротко поспорила с кем-то на другом конце провода о том, наберет ли она другой номер для капитана, подождала, сказала кому-то убрать двух патрульных, повесила трубку и крикнула:
  
  "Все в порядке. Убирайся отсюда".
  
  "Да, мэм".
  
  Римо услышал, как полицейские устало удаляются по коридору. Мисс Кауфперсон сняла блузку, дико задрав ее над головой. Ее груди гордо торчали вперед, соски напряглись до предела.
  
  "Что это значит?" - спросил Римо.
  
  "Разве ты не собираешься меня изнасиловать?"
  
  "Нет".
  
  "Ты не спускался по какой-то веревке и не рисковал своей жизнью только для того, чтобы поздороваться".
  
  "Мне нужна информация".
  
  "Значит, ты не собираешься меня насиловать?"
  
  "Нет".
  
  "Ты педик?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Тогда как ты можешь там стоять?"
  
  "Я просто стою. Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Ты смотришь на полуобнаженную женщину и тебя это не возбуждает?"
  
  "Я не хочу показаться оскорбительным, но нет женщины, ради которой я бы спустился со здания".
  
  "Ты странный. Может быть, ты хочешь значимых отношений. Но не думай, что я собираюсь отдать тебе глубокую, значительную часть себя только потому, что ты влез в окно. Секс - это одно. Моя душа - другая".
  
  "Можешь оставить себе и то, и другое", - сказал Римо.
  
  "Я думала, в тебя стреляли", - сказала мисс Кауфперсон. "Это все, не так ли? Ты ранен и слишком слаб для секса".
  
  "Верно", - сказал Римо. "Вряд ли это удастся взломать".
  
  Он увидел, как напряглись ее соски и обвисла грудь. Она снова надела рубашку.
  
  "Тогда я не держу на тебя зла".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я хочу знать о том парне, с которым ты сегодня пришел в офис. Кто он? Как его зовут? Где он живет?"
  
  "Мне не разрешено разглашать эту информацию".
  
  "Я собираюсь достать это", - сказал Римо.
  
  "Я не знаю, где живет этот ребенок. Это был его последний день в школе. Его семья переехала, и он переводился. Я думаю, он уехал в Нью-Йорк".
  
  "Потрясающе", - сказал Римо.
  
  "Нью-Йорк или Лос-Анджелес", - сказала мисс Кауфперсон. "Я действительно не помню".
  
  "Отлично", - сказал Римо. "Тогда давай попробуем вот это. Парень, который был в офисе, когда застрелили Пелла. Кто он?"
  
  "Я уже говорил вам, что мне не разрешено разглашать эту информацию".
  
  "И я сказал тебе, что собираюсь это получить".
  
  "Тогда возьми это", - сказала она и выставила напоказ свою грудь, положив руки на сильные бедра, чьи очертания широко проступали сквозь рубашку из грубой ткани. Римо почувствовал запах того, что она хочет его, прижал ее к себе и отнес на сине-белый ковер Rya на полу, где его руки забрались ей под юбку, подводя ее близко к краю, но не за грань.
  
  "Имя ребенка", - прошептал Римо.
  
  "Отдай это мне, ублюдок, отдай это мне".
  
  "Дай мне то, что я хочу".
  
  "Ты ублюдок", - простонала она, тихие стоны вырвались из ее горла, ее пах двигался от желания, готовый для него.
  
  "Название", - сказал Римо.
  
  "Элвин Дьюар, девять лет, Уилтон-стрит, 54, неуспевающий. Отдай это мне, ублюдок".
  
  И с медленной, педантичной грацией своего тела Римо перевалил стонущую, плачущую женщину через край, Падум. Она вонзила ногти ему в спину и прижала его к себе ногами, прижимаясь, молясь, чтобы он сделал это снова, и он сделал снова, замечательно.
  
  "О, это было здорово. Молодец, молодец, молодец", - сказала она. "Как тебя зовут?"
  
  "Римо".
  
  "Мне нравится это имя. Какая у тебя фамилия?"
  
  "Плюнь".
  
  "Какое фантастически сексуальное имя. Римо плюнул".
  
  "Мне нужно идти. Спасибо за имя".
  
  "Подожди. Тебе нужно его досье? Я знаю все об этом парнишке Дьюаре. Он тот, кого мы называем функционером, отчужденным от сверстников".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Говнюк, который ни с кем больше не может ужиться".
  
  "Мне нужно идти".
  
  "Я пойду с тобой".
  
  "Я работаю один", - сказал Римо.
  
  "Ты не уйдешь, пока я не разрешу".
  
  Римо улыбнулся и поцеловал ее в щеку.
  
  "Пока", - сказал он.
  
  Он почувствовал, как она сцепила лодыжки. Она улыбнулась.
  
  "Посмотри, сможешь ли ты выбраться", - сказала она. "У меня потрясающий мышечный контроль повсюду. По всему телу. Не пугайся, если не сможешь освободиться. Некоторые мужчины впадают в панику и причиняют себе боль. Продолжай. Попробуй".
  
  Что знала мисс Кауфперсон, так это простой двойной удар, который использовал ее ноги на пояснице Римо, чтобы притянуть его к себе.
  
  "Никто никогда не мог ее сломать", - сказала мисс Кауфперсон, и на счастливом лице со взбитыми сливками появилась улыбка, похожая на жвачку.
  
  После двух легких нажатий на ее горло, Римо выскочил.
  
  "Оооо, это было здорово. Во многих отношениях", - сказала мисс Кауфперсон.
  
  В квартире было что-то странное, чего Римо никак не мог понять. Это был современный дизайн, с хромированными светильниками, контрастирующими с черно-белой кожаной мебелью, толстыми коврами и картинами, обрамленными золотой проволокой, которые выглядели как мазки, окруженные золотой тесьмой. От пяти серебряных кубков исходил аромат благовоний. Стулья выглядели как полированные скульптуры с маленькими кожаными подушечками для тех, кто был в состоянии понять, что это стулья. Что-то было не так с этим местом и мисс Кауфперсон.
  
  "Ты должен позволить мне пойти с тобой. Я могу рассказать тебе все о ребенке Дьюара".
  
  Римо пожал плечами. "Давай. Одевайся, и мы пойдем".
  
  Как только ее юбка была застегнута на талии, Сашур - так она громко провозгласила свое новое имя - рассказала о своей способности справляться с неполноценной мужской психикой. "Тысячи лет мужчины использовали женщин как сексуальные объекты. Теперь наша очередь. Ты для меня просто вещь".
  
  "Как тебя звали раньше?" - спросил Римо.
  
  "Ты имеешь в виду мое мужское имя, которым угнетают?"
  
  "Да".
  
  "Roberta Kaufmann."
  
  "Вы когда-нибудь были замужем за бухгалтером?"
  
  "Да. Свинья. Он мертв".
  
  "Насколько недавно?"
  
  "Пару дней назад. Вероятно, убит капиталистическим заговором, в котором он был такой грязной частью".
  
  "Кажется, у тебя все в порядке".
  
  "Только потому, что я не приму данную мне рабскую жизнь".
  
  В здании был консьерж за маленькой стойкой, который сказал мисс Кауфперсон, что "этот человек ждет снаружи".
  
  "Господи Иисусе Христе", - сказала мисс Кауфперсон. "Он висит там, как зубная боль".
  
  Римо и Сашур поднялись на лифте в гараж на первом этаже.
  
  "Нам придется воспользоваться моей машиной. Я хотел взять такси. В этом городе нет парковочных мест. Но я поведу. Я ненавижу привозить машину в социально-экономически неблагополучный район, где угнетенный люмпен-пролетариат будет выражать свою борьбу за свободу даже такими символами, как автомобиль ".
  
  "Что?" Спросил Римо.
  
  "Ниггеры крадут колпаки".
  
  "Я думал, этот парень из Дьюара был белым".
  
  "Так и есть. Он живет в высотке, но это рядом с трущобами. Не так, как это ".
  
  "Сколько стоит месяц проживания в этом месте?" - спросил Римо.
  
  "Это грабеж. Полторы тысячи в месяц".
  
  "Ты делаешь это на зарплату учителя?"
  
  "Конечно, нет. Ты же не думаешь, что столь коррумпированное общество, как это, позволило бы учителю такую роскошную обстановку".
  
  "Как ты можешь себе это позволить?"
  
  "Я же говорил тебе. Я нашел способ".
  
  "Каким образом?"
  
  "У меня свой собственный раскрепощенный путь, который не твое мужское дело".
  
  "Я думаю, что это так", - сказал Римо. Сначала она подумала, что он собирается заняться с ней любовью в лифте, но когда боль стала невыносимой, она поняла, что было что-то еще.
  
  "Деньги. Где ты взял деньги?" Спросил Римо.
  
  "Урегулирование развода. Толстяк был при деньгах".
  
  Римо ослабил хватку.
  
  "Держу пари, теперь ты счастлив, Поросенок", - сказала Сашур, потирая локоть. "Теперь ты знаешь, так что выставляй это напоказ. В этом угнетенном обществе это единственный способ для женщины заработать деньги, ублюдок. Ты что, садист или что-то в этом роде?"
  
  "Садисту нравится боль", - сказал Римо. "Следовательно, он неаккуратен, потому что у него нет цели причинять боль". И он объяснил ей, что боль - это на самом деле хорошо работающее тело, и ее следует использовать как сигнальное устройство для разума. Проблема большинства людей заключалась в том, что они игнорировали первые мягкие сигналы, пока не становилось слишком поздно, и все, что у них оставалось, - это сильная бесполезная боль.
  
  "Тебе нравится боль, ты, мать, попробуй вот это", - сказала Сашур и носком сандалии от Гуччи с размаху с визгом пнула Римо в пах. Она ни во что не врезалась, и, когда дверь лифта открылась, Римо помог ей подняться на ноги.
  
  Она замахнулась на его голову и промахнулась. Она ударила его ногой в живот и промахнулась.
  
  "Хорошо, ты победил", - сказала она.
  
  В серебристом спортивном купе "Мерседес", заваленном брошюрами об угнетении бедных, она настояла, чтобы Римо пристегнул ремень безопасности. Он сказал, что ему безопаснее плыть на свободе. Она сказала, что никто никуда не поедет без пристегнутого ремня безопасности. Римо согласился. Он все еще мог пережить аварию, даже с пристегнутым ремнем безопасности.
  
  Щелкнул ремень. Правая рука Сашур со свистом опустилась на перетянутый ремнями живот Римо. У Сашур дрогнул рот, когда она встретила приближающийся кулак.
  
  "Животное", - сказала она и направила "Мерседес" вверх по пандусу навстречу меркнущему солнечному свету чикагского вечера, вечера, окрашенного в насыщенные красные цвета, в основном отраженные от мельчайших частиц загрязняющих веществ в воздухе.
  
  На красном светофоре она застонала.
  
  "Тебя беспокоит свет?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Сейчас он до нас доберется".
  
  Позади себя Римо увидел лысеющего мужчину в сером костюме, выбежавшего из здания Сашур так, словно он шел босиком по раскаленным углям. Он объехал встречное такси, шины которого завизжали, прожигая асфальт и резину, в попытке не сбить его с ног, в живот.
  
  "Это ничего, Джордж", - закричала Сашур, когда покрасневшее, перекошенное лицо мужчины появилось в окне водителя. "Это строго платонические отношения. Ты так чертовски ревнив, что это отвратительно, Джордж. Джордж, познакомься с Римо. Римо, познакомься с Джорджем, который думает, что я сплю с каждым встречным мужчиной."
  
  "Ты не можешь так поступить со мной", - сказал Джордж.
  
  "Ты невероятен. В мужскую психику нельзя верить".
  
  "Почему ты пытался избегать меня?"
  
  "Почему? Почему? Именно из-за такой сцены. Просто подумайте о такой подозрительной сцене ревности".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Ты всегда сожалеешь, и ты делаешь это точно так же".
  
  "Ты знаешь, как иногда трудно добиться справедливости".
  
  "Уходи", - сказала Сашур. Бах. Голова Джорджа ударилась о встречное стекло. Сашур проехала на "Мерседесе" на красный свет.
  
  "Подонок. Он загоняет меня на стену. Мужской ум такой подозрительный".
  
  Римо стряхнул ее правую руку со своего бедра.
  
  "Я не собирался бить".
  
  "Я знаю это", - сказал Римо. "Что он имел в виду, говоря, что правосудие - это сложно?"
  
  "Кто знает? Кого это волнует?"
  
  В шикарном белом двадцатидвухэтажном здании, высящемся, как белый мрамор, на поле из грязи гетто, швейцар остановил мисс Кауфперсон и Римо. О них нужно было доложить.
  
  "Элвина здесь нет", - донесся нечеткий голос из маленького динамика.
  
  "Скажи ей, что все в порядке. мисс Кауфперсон здесь", - сказала она швейцару.
  
  "Это мисс Кауфперсон", - сказал швейцар.
  
  "Подожди минутку, портье", - сказала Сашур. "Это не мисс Кауфперсон, это миз Кауфперсон".
  
  "Это Мизззз Кауфперсон", - сказал швейцар.
  
  "Элвина все еще нет дома", - послышался голос.
  
  "Скажи ей, что мы все равно хотим с ней поговорить", - сказал Римо.
  
  "Ну, хорошо. Если ты хочешь", - раздался голос из динамика. "У Элвина больше нет неприятностей, не так ли?"
  
  "Нет, нет", - сказала Сашур Кауфперсон. "Все в порядке".
  
  В лифте Римо спросил ее, почему она просто не сменила фамилию на Смит или Джонс.
  
  "Я хотела освободить Кауф от Манна. По-новому взглянуть на горизонты, в которых женщины могут видеть себя".
  
  Нет, Римо не хотел делать это в лифте, хотя им предстояло проехать все двадцать этажей и два из них они уже потратили впустую.
  
  "Это и есть пентхаус", - сказал Римо. "Что делает ученик государственной школы, живущий в пентхаусе? Можно подумать, что со всеми этими деньгами родители отправили бы его в частную школу".
  
  "Некоторые родители тратят деньги на всевозможные материальные блага. Но никогда на важные вещи".
  
  В пентхаусе Элвин Дьюар лично приветствовал их с помощью красивой материальной вещицы. В руках у него была посеребренная "Беретта" 25-го калибра, направленная Римо в горло.
  
  Римо почувствовал, как мисс Кауфперсон настаивает на том, чтобы уйти, толкает его в спину, выталкивает прямо под дуло пистолета. Она настояла на том, чтобы отказаться от старой формальности, когда женщина первой выходит из лифта, как от покровительственного пережитка сексизма, которым она и являлась. Итак, Римо оказался в дверях лифта, лицом к лицу с этим отчужденным от сверстников функционером с пистолетом.
  
  И это не должно было вызвать никаких проблем, за исключением того, что Римо не мог ударить, не мог ранить мальчика. Его мышцы не двигались на этом отчужденном функционере ростом четыре фута семь дюймов и весом девяносто фунтов. Ребенок собирался убить его.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Римо увидел, как маленький розовый указательный палец напрягся на спусковом крючке, и хотя его собственное тело не могло перейти в атаку, оно могло отодвинуться. Левая рука Римо скользнула за спину к талии Сашур Кауфперсон, и, используя вес ее тела и своего, он развел их так, что, подобно столкновению двух маятников, каждый из них отскочил в противоположные стороны лифта, а пуля 25-го калибра вонзилась в новое полированное дерево стены. Он вырыл аккуратную темную дыру. То же самое сделал следующий. И еще три. Дверь лифта закрылась. Последний выстрел прозвучал снаружи со звуком тарелки, разбившейся об острый камень.
  
  Римо встал и помог Сашур подняться на ноги.
  
  "У него враждебные наклонности", - сказала она. "Я думаю, у него трудности, связанные с внеклассными визитами".
  
  "Он убийца", - сказал Римо, нажимая кнопку "открыть". Он был потрясен. Его тело никогда раньше не отказывало реагировать, напряженное, если в пистолете не было седьмой пули, он был вне опасности. Дверь открылась. В полированном дереве стены лифта появилось еще одно маленькое темное отверстие. Семь пуль.
  
  "Гребаный ребенок - убийца", - сказала мисс Кауфперсон, заметив дыру на ее блузке от Гуччи.
  
  Элвин был быстр в своих кроссовках. Он дико отбросил пистолет, когда поворачивал за угол. Римо был за углом вместе с ним, перебирая ногами. Элвин попытался забежать за спину мужчины, сложенного как широкая оползень, гора из оползня. Его предплечья были почти такими же большими, как шея Римо.
  
  "Эй, ты, оставь моего ребенка в покое".
  
  Его массивный вес равномерно распределялся на ботинках четырнадцатого размера. Он уверенно выставил руку, как будто это была стена против этого худощавого парня, следовавшего за его сыном. Его глаза слегка наполнились слезами, когда грудная клетка провалилась в нижнюю часть кишечника. Сфинктеры выпустили переваренный завтрак ему в штаны. Он решил, что стоять - это слишком для того, что осталось от его тела, поэтому он рухнул на светло-бордовый ковер в коридоре.
  
  Римо вошел в квартиру вслед за Элвином. Крашеная блондинка с серебряными бигуди попыталась закрыть дверь. Дверь отскочила назад, ударив ее по лицу.
  
  Элвин добрался до ванной, заперев ее за собой. Он увидел, как замок выскочил в ореоле осколков на белый кафельный пол.
  
  "Привет, Элвин", - сказал Римо, загоняя его в угол в ванной. Ему хотелось, по крайней мере, просто влепить парню пощечину, но рука, которая могла стать разрушителем молекулярных цепочек, не могла пошевелиться. Итак, Римо выглядел угрожающе. За все свои тренировки он так и не научился выглядеть устрашающе. Все было направлено на то, чтобы казаться безобидным, даже после удара. Он даже стоял очень тихо. Его тело было спокойным. Он угрожал своим голосом. Это сработало, и разбитый замок на полу тоже ничуть не повредил.
  
  "Ты в беде".
  
  "Папа!" - завопил Элвин.
  
  "Он не собирается помогать".
  
  "Мама", - закричал Элвин.
  
  "Она не собирается помогать".
  
  "Ms. Kaufperson."
  
  "Иду, Элвин. Не бойся", - крикнула Сашур.
  
  "Бойся", - сказал Римо.
  
  "Ты не можешь причинить мне боль", - сказал Элвин.
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Есть законы", - сказал Элвин.
  
  "Элвин, у тебя есть две секунды, чтобы сказать мне, кто отдал тебе приказ убить Пелла. Или твоя голова раскалывается вот так". Римо положил руку на круглый полированный край аквамариновой раковины и отломил кусочек, похожий на ломоть хлеба.
  
  "Ну вот, Элвин, представь, что это твоя голова", - сказал Римо, блефуя.
  
  "Мисс Кауфперсон", - закричал Элвин, его глаза расширились от ужаса, когда Сашур вошла в ванную.
  
  "Мисс Кауфперсон не собирается тебе помогать", - сказал Римо.
  
  "Элвин, у тебя большие проблемы с законом", - сказала мисс Кауфперсон.
  
  "Позволь мне разобраться с этим", - сказал Римо.
  
  "Без комментариев", - сказал Элвин.
  
  "Я собираюсь отвезти его в полицейский участок", - сказала мисс Кауфперсон.
  
  "Кто дал тебе пистолет, Элвин?" .
  
  "Мы должны позволить полиции сделать это, Римо. Чтобы у них было дело".
  
  Мисс Кауфперсон крепко взяла Элвина за запястье, протягивая руку мимо Римо, который загородил дверной проем. Она дернула Элвина за собой. Римо последовал за ними из квартиры и из здания, и когда он увидел, как она входит в полицейский участок с угрюмым парнем, он отпустил их. Прекрасно. Она скажет полиции проверить его на причастность к убийству Уорнера Пелла, юноша натравит полицию на того, кто его обучил и так хорошо заплатил ему, копы устроят облаву на других детей - должны были быть и другие, совершившие одновременные убийства, - и с исчезновением новых убийц программа Смитти по защите свидетелей заработает снова.
  
  В воздухе чувствовался привкус сажи и грязи миллионов людей, живущих поблизости, сжигающих вещи, чтобы согреться, выбрасывающих мусор и спешащих. Вы могли чувствовать, как люди спешат. И Римо было все равно, сработала Конституция или операция Смита, или что-то еще, связанное с тем, почему он принял предложение присоединиться так много лет назад. Тогда почему он это делал? Почему он продолжал?
  
  В эту жаркую ночь из открытых окон зданий, казалось, выглядывали потные черные лица. Белый мужчина, идущий по этому району в одиночестве, вызвал смешки. Несколько лоснящихся толстых женщин крикнули, что Уайти должен начать бегать и что если он не побежит сейчас, то очень скоро побежит, хе-хе.
  
  Почему он продолжил: Почему? И единственный ответ был столь же правдив, сколь и сбивал с толку. Он сделал это, потому что это было то, что он сделал.
  
  Правительство приходило и уходило, цивилизации возвышались, а затем оставляли свой погребенный помет для последующих цивилизаций, чтобы те попытались разобраться, но синанджу, это лучшее использование человеческого разума и тела, продолжалось. Это было вечно, потому что коренилось в лучшем, чем мог быть человек. Новые правительства обещали только лучшее, как некая надежда, которая всегда заканчивалась приходом нового диктатора на смену предыдущему. То, с чем Смит боролся, не было хаосом, беспорядком или элементами, которые мешали хорошему, честному правительству. Он боролся с человеческой природой. И Римо, служа ему, использовал ту же самую человеческую природу в полной мере. Не становится ли он слишком похожим на Чиуна? Будет ли он в конечном итоге думать о себе как о единственном в мире человеческом существе, в то время как кучка лессеров бегает повсюду, загрязняя ландшафт?
  
  "Добрый вечер, милашка", - сказало худое черное лицо поверх мускулистого тела. Несколько человек, развалившихся на ступеньках, усмехнулись.
  
  "У Спиди есть сигналка", - засмеялась какая-то женщина. "Иди посмотри на Спиди. Он пошел делать работу на сигналке. Беги, сигналка. Сигналка не убегает".
  
  Возможно, Чиун был прав. И все же иногда Римо чувствовал, что личность Чиуна соседствует с мудростью синанджу. Чиун был Чиуном, а синанджу - синанджу, и хотя Синанджу было большей частью его, это был не весь он. Чиун мог быть Цветочком в любом возрасте.
  
  "Ты убегаешь?" спросило худое черное лицо.
  
  И все же кем был Римо? Насколько он был синанджу?
  
  "Тебе нужна опора, милашка".
  
  Маленький блестящий нож поймал отблеск верхнего уличного фонаря. Он приближался к Римо. Он взял руку с ножом и вонзил его в правый глаз худощавого чернокожего человека. И оставил это там, аккуратно, в мозгу.
  
  Был ли Римо также бок о бок с Синанджу? Был ли он посетителем в своем собственном теле?
  
  Неуклюжий халк, размахивающий большой палкой размером два на четыре дюйма, словно бейсбольной битой, стремящейся попасть Римо в голову, преградил ему путь. Вот был прекрасный пример. Римо видел, что мужчина двигался медленнее, чем на самом деле. Он видел, что машина два на четыре двигалась так медленно, что он мог бы вырезать на ней свои инициалы.
  
  Синанджу контролировал свое зрение. Он этого не делал. Он дышал так, он видел так, он слышал так. Кем Он был теперь?
  
  Римо точно расколол большую доску и позволил мужчине цвета мокко с грохотом въехать на крыльцо.
  
  Он даже не мог дать пощечину ребенку, который собирался его убить. Теперь, если бы это зависело от него, он бы дал пощечину. И он хотел. Но его тело не сделало бы этого. Синанджу не позволил бы своему телу.
  
  Пистолет, взведенный на другой стороне улицы. Теперь был еще один хороший случай. Он отчетливо услышал этот тихий звук. Это было заметно по звуку автомобильных двигателей, крикам, шагам и открывающимся окнам в конце квартала. Это было ясно, и его разум уловил это, отделил и назвал "угрозой" без его даже попытки. Даже без его согласия.
  
  Звук доносился из-за крыльца в пятнадцати ярдах справа. Два тяжелых тела, вероятно, мужские, пыхтя, появились у него за спиной. Римо слегка пригнулся, отступив назад и взявшись за обе руки, когда косы перевернули двух мужчин в синих джинсовых куртках с надписью "Spade Stones", вышитой на плечах.
  
  "Он ударился о камень", - крикнул кто-то.
  
  Пистолет, похожий на серебряный драгоценный камень в толстой черной руке, появился из-за крыльца. Римо сунул его обратно в рот, который наконец открылся под давлением.
  
  И еще один хороший случай. Этот человек не смог контролировать рефлекторное действие своего пальца на спусковом крючке. Он закрылся. Пуля вышла из его правого уха с воскообразным осадком, крошечными волосками и брызгами мозга. Рефлексы этого человека были рефлексами. Рефлексы Римо были традицией. Он даже не контролировал свои рефлексы. Они были синанджу.
  
  Это был вопрос души. Его тело и разум принадлежали синанджу. Его душа принадлежала ему, и точно так же, как Чиун был бы карпером в любом возрасте, Римо был бы вопрошающим, и вопрос всегда был бы таким: зачем я это делаю? И ответом всегда было бы: Потому что это то, что я делаю.
  
  В ужасе Римо бросил камень-лопату, пытаясь убежать, и оказался зажатым между Римо и углом крыльца.
  
  "Оставь меня в покое", - сказал Римо. "Мне нужно разобраться с проблемами".
  
  Мужчина был сговорчив. Он из кожи вон лез, соглашаясь. Он с гиканьем бросился через тротуар, перелетел через пожарный гидрант и обогнул белый пиммобиль "Эльдорадо", где и спрятался.
  
  Во время задумчивой прогулки по кварталу Римо пришло в голову, что, если бы люди могли просто выразить себя, вся эта расовая проблема в Америке могла бы быть решена. Все, что он сказал, это то, что у него проблемы и не оставит ли этот человек его в покое. И у мужчины получилось. Один человек отвечает другому. Было приятно снова ощутить взаимную заботу в Америке.
  
  Когда он добрался до мотеля, дневные сериалы Чиуна заканчивались, и Римо спокойно ждал, пока Уорнер Хемпер в шестой раз за сегодняшний выпуск объяснял доктору Терезе Лоусон Кук, что экологический аборт не мог спасти миссис Кортину Вулетс в ее религиозном возрождении, поддерживаемом мафией, даже несмотря на то, что отец будущего ребенка был вьетнамским беженцем.
  
  "Мусор", - сказал Чиун, когда реклама закончилась.
  
  "Мусор", - повторил он и установил магнитофон на телевизоре, чтобы на следующий день начать запись двух других сетевых каналов.
  
  "Тогда почему бы тебе не перестать за ними наблюдать?" Спросил Римо.
  
  Чиун надменно посмотрел на Римо.
  
  "Как ты смеешь завидовать старому и нежному созданию за его краткие минуты радости? Ты встревожен".
  
  "Да. Я тут подумал. Сегодня произошло кое-что странное".
  
  "С ребенком", - сказал Чиун.
  
  "Ты знаешь", - сказал Римо.
  
  "Я знал".
  
  "Почему это произошло именно так? Я был бессилен, а этот ребенок собирался убить меня".
  
  "Не бессильный", - сказал Чиун. "Ты что, не живой?"
  
  "Что ж, я жив, да".
  
  "Это самая необходимая сила. Способность причинять вред другим вторична".
  
  "Что, если бы я был в положении, когда моим единственным выходом было ударить ребенка, который наставил на меня пистолет?"
  
  Чиун кивнул и на мгновение задумался. Его более длинные ногти соскользнули друг с другом, как соединение изящно отполированных изогнутых игл из слоновой кости.
  
  "Но этого не произошло, не так ли?"
  
  "Нет, не сработало", - сказал Римо. Он посмотрел на часы на стене. Они опаздывали на полторы минуты. Через семнадцать минут линия со Смитом будет открыта.
  
  "Тому, что с тобой случилось, есть много объяснений, и все они правдивы", - сказал Чиун. "Как ты знаешь, Синанджу - бедная деревня".
  
  "Я знаю, я знаю, я знаю, я знаю. Тебе пришлось предоставлять свои услуги императорам мира, чтобы дети Синанджу не голодали. Я знаю".
  
  "А младенцев во время голода приходилось бросать в холодные воды залива. Поэтому любой провал миссии на самом деле убивает детей, которым мы служим. Так было, о чудо, на протяжении многих лет, о чудо, на протяжении многих поколений, о чудо, даже столетий".
  
  "Я знаю, я знаю, я знаю".
  
  "Тот, кто думает, что знает, прежде чем услышит, не знает".
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "Послушай".
  
  "Я слушаю".
  
  "Ты не такой".
  
  "Хорошо. Я слушаю".
  
  "Теперь это так", - сказал Чиун. "Дети - это обещание величия во всех возможных проявлениях. Все они стали святыми в твоих глазах, не только младенцы Синанджу, но и все дети".
  
  "И что?" - сказал Римо. Он попытался плюхнуться в кресло, но получилось деликатное, точное расположение его тела рядом со стулом.
  
  "Итак, вы не можете убить надежду. И это хорошо. То, что нам дано, - это сила, которой мы достигаем, отдавая себя".
  
  "Это верно. И меня больше не существует. Это подставное убийство наконец сработало. Патрульный Римо Уильямс мертв. Я не знаю, кто я сейчас ".
  
  "Ты лучше себя. Почему, иногда, - торжественно сказал Чиун, - ты напоминаешь мне меня самого. Но не думай, что это происходит постоянно. Тебе многое пришлось преодолеть".
  
  "Мне понравилось то, что я преодолел".
  
  "Тебе нравилось жить, когда твой разум и тело спали?"
  
  "Иногда все, чего я хочу, это пойти в бар и съесть гамбургер, да, с мясом, и пиво, и растолстеть, и, может быть, жениться на Кэти Гилхули".
  
  "Что такое Кули Джиллуолли?"
  
  "Кэти Гилхули. Девушка, которую я когда-то знал в Ньюарке".
  
  "Как давно это было?"
  
  "По меньшей мере, десять лет. Нет. двенадцать. Думаю, двенадцать лет".
  
  "Она мертва дважды. Не думай, что ты когда-нибудь сможешь ее найти. Каждые пять лет белый человек меняется. Если ты увидишь ее, ты убьешь ее в своих глазах, это последнее воспоминание о том, что ты когда-то любил. Морщины и жир похоронят ее, усталость в глазах задушит ее, и на ее месте будет женщина. Девочка умирает, когда появляется женщина ".
  
  До звонка Смиту оставалось еще шесть минут, и Римо встал, не отвечая, и направился на кухню.
  
  "Что это за грубость, что ты заставляешь нас молчать?" - сказал Чиун.
  
  "Прости, я..."
  
  Но Чиун теперь молча повернулся и с торжествующим видом направился на кухню. Если бы кто-то должен был не разговаривать с другим, это был бы Мастер Синанджу, не разговаривающий со своим учеником, а не наоборот. Кроме того, Римо скоро решил бы свои проблемы. В своей новой жизни Римо на самом деле был только в период полового созревания. Трудное время для любого.
  
  "Высокомерный", - сказал ученик по-американски.
  
  Чиун решил не обижаться, поскольку молчание принадлежало ему и он не собирался променять его на незначительный упрек.
  
  В точно назначенное время Смитти поднял трубку, и Римо сказал ему, что все решается законно. Была группа, которая использовала детей для убийств, что объясняло, почему никто не видел убийц. Взрослые игнорировали детей, особенно на месте убийства.
  
  "Я все об этом знаю", - сказал Смит. "Я думаю, вы решили все, кроме проблемы".
  
  "У чикагской полиции есть ребенок. Он один из них. Он раскроет свою маленькую головку, и вся система рухнет конституционно. Вам это должно понравиться".
  
  "За исключением одной вещи, Римо".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Я уже получил известие из Чикаго. Маленький Элвин Дьюар признается, что застрелил Уорнера Пелла. Он сказал, что Пелл подвергал его сексуальному насилию, и он схватил пистолет со стола Пелла, чтобы защититься ".
  
  "Он лжет. Пусть копы выбьют это из него".
  
  "Хорошая мысль, за исключением того, что у нашего маленького Элвина Дьюара есть банковский счет в 50 000 долларов, ожидающий его. Вы знаете, что такое закон. Он выйдет не более чем через двадцать четыре месяца. Он будет богатым ребенком на пути к тому, чтобы стать богатым человеком ".
  
  "Это не моя проблема. Измените правовую систему", - сказал Римо.
  
  "И еще кое-что", - сказал Смит. "Мы все еще не знаем, как они узнают местонахождение скрытых свидетелей своих нападений. Где-то в правительстве все еще происходит утечка информации. И еще кое-что. Почему ты пошел за Пеллом, когда я сказал тебе подождать?"
  
  "Я хотел покончить с этим", - сказал Римо.
  
  "Да", - сухо сказал Смит. "И теперь Пелл, наша единственная реальная зацепка, мертв".
  
  "Может быть, то, что сказал Элвин, правда. Может быть, Пелл пытался раздавить его. Конечно, вероятно, так и произошло. Пелл был боссом, а теперь он мертв. И раз уж мы жалуемся, как получилось, что чикагские копы узнали меня сегодня и попытались арестовать?"
  
  "Тебе было больно?" - спросил Смит.
  
  "Нет. Просто пуля в спину", - сказал Римо с мрачным удовлетворением. "А как насчет того, как это произошло?"
  
  "Боюсь, Министерство юстиции возбудило против вас с Чиуном дело о подделке документов. Это произошло до того, как я смог это остановить".
  
  "Да", - сказал Римо. "Видишь. Никто не совершенен".
  
  "Нет, это не так", - спокойно сказал Смит. "Во всяком случае, я надеюсь, что у вас больше не будет подобных неприятностей. Но проблема все еще остается. Мы не знаем - и я имею в виду "знаем", а не "догадываемся", - кто стоит за детьми, и мы не знаем, кто является источником утечки в правительстве, и мы ничего не знаем об организации детей, и пока вы не сведете все это воедино, эта работа все еще продолжается. До свидания".
  
  Телефон отключился, и Римо поспешно набрал номер, чтобы сказать Смиту, что он не может выполнять эту работу; он не мог выступать против детей. Но все, что он получил, был сигнал "занято".
  
  "Маленький папочка", - обратился он к Чиуну. "Мне нужна твоя помощь".
  
  Из кухни доносилось молчание.
  
  "Прости. Все в порядке? Ты счастлив? Я должен найти ответ на эту детскую затею. Помоги мне, пожалуйста".
  
  Чиун вернулся в гостиную номера мотеля. Он мягко кивнул.
  
  "Что ты имел в виду, говоря "высокомерный"?" сказал он.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт был в движении. Его войска перемещались, и он знал одно слово: "Атака".
  
  "Мы ударим по этим ублюдкам всем, что у нас есть. Они подумают, что наткнулись на батарею хорландов".
  
  "Гаубицы", - сказал молодой лейтенант, только что вышедший из игры, который действительно стрелял из одной во время тренировок - факт, который побудил начальника штаба Гауптвахты спросить, звучат ли они так же громко, как выглядят в кино.
  
  "Громче", - сказал лейтенант.
  
  "Может, вы двое заткнетесь? Это стратегическая сессия", - сказал генерал Хаупт. "О чем вы говорите?"
  
  "Ничего, сэр. Звуковой эффект гаубицы".
  
  "Это стратегическое совещание командования американской армии, лейтенант, я не желаю слышать от вас ни слова о норландах, танках, пистолетах, гранатах, ракетах и прочей ерунде, о которой они любят говорить в "Пойнт". Здесь мы отделяем мужчин от мальчиков. Ты хочешь играть в игры, ты идешь в какое-нибудь боевое подразделение и остаешься младшим лейтенантом всю свою жизнь. Если вы хотите окопаться и быть настоящей армией, то набирайтесь смелости вместе со всеми остальными и готовьтесь к пресс-конференции ".
  
  "Пресс-конференция", - выдохнул начальник штаба.
  
  "Выбора нет", - холодно сказал генерал Хаупт. "Мы приперты спиной к стене. Мы побеждаем или умираем. Варианты ограничены. Поэтому ровно в тысячу восемьсот я призвал две телекомпании, Associated Press и United Press International, быть здесь ".
  
  Мужчины посмотрели на свои часы. Начальник штаба Гаупта выдохнул сильный порыв воздуха. "Воздушный шар поднят", - прошептал он лейтенанту.
  
  "Проблема вот в чем", - сказал Хаупт, подойдя к большой таблице в задней части комнаты для брифингов. "Первое: Мартин Кауфманн был убит на нашем посту. Второе: Хотя за его безопасность отвечал персонал Форт-Дикса, и это было публично признано, я получил звонок, указывающий на то, что будут предприняты определенные усилия, чтобы привлечь нас к ответственности. Третье: Звонивший имел доступ к личной информации о моей жизни, что навело меня на мысль, что это либо Министерство юстиции, либо Центральное разведывательное управление. Я рекомендую на пресс-конференции объявить, что это крупное правительственное агентство, и позволить прессе предположить, что это ЦРУ ".
  
  "Что, если ЦРУ нанесет ответный удар?" - спросил начальник штаба.
  
  "В его нынешнем положении я не верю, что он способен начать крупную атаку. Скрытая защита, полковник, заключается в том, что ЦРУ на самом деле не сможет ничего сделать, кроме как опровергнуть обвинение, которое мы изначально не выдвигаем. Мы просто говорим "крупное правительственное учреждение". Этим действием я надеюсь убедить звонящего, что он не может подталкивать нас, куда ему заблагорассудится ".
  
  "И где это, сэр?" - спросил лейтенант.
  
  "В какую-то детективную работу. Наш звонивший, похоже, верит, что мы могли бы раскрыть вопрос о смерти Кауфманна, если бы попытались. Однако мне не нужно говорить вам, к чему это может привести. Как только мы позволяем взвалить на себя эту ответственность, а затем терпим неудачу в этом, нам конец. У нас есть еще одно скрытое оружие. У этого крупного агентства есть двое мужчин, которых оно хочет защитить, азиат и кавказец, которые были здесь с Кауфманном ".
  
  "А оружие, сэр?"
  
  "Эти два человека. Очевидно, что они работают под каким-то прикрытием. Что ж, мы собираемся атаковать. Я поручил отделу пост-арта сделать эти эскизы этих двоих, и я собираюсь показать фотографии по национальному телевидению и позволить их агентству - которое останется безымянным, поскольку я не знаю наверняка, кто это - скрыться. Бегите в укрытие, джентльмены".
  
  Он поднял два наброска.
  
  "Это не очень похоже на двух мужчин", - сказал его начальник штаба. "Я видел их, когда они были здесь".
  
  "Это не имеет значения", - сказал Хаупт. "Мы не хотим, чтобы с этими людьми обязательно что-то случилось; мы просто хотим, чтобы их агентство отстало от нас. И это избавит их. Мы собираемся развернуть эту штуковину так же быстро, как гаубицу, несущуюся по открытому полю. Я правильно понял название, лейтенант?"
  
  "Да, сэр, генерал, да, сэр", - сказал лейтенант.
  
  "Хорошо. Просто хотел показать вам, что армейская карьера не ограничивает человека одним узким направлением работы", - со смешком сказал генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Чикагский исправительный центр для несовершеннолетних.
  
  Вывеска представляла собой маленькую латунную табличку рядом с входной дверью старого четырехэтажного кирпичного здания в уныло-темном районе города, как будто это хоть как-то сужало круг поиска.
  
  "Что это такое, этот исправительный центр?" Спросил Чиун.
  
  "Исправительная школа", - сказал Римо. Он смотрел на стены здания. Водосточная труба была бы в порядке.
  
  "А, очень хорошо", - сказал Чиун. "Он называет мне исправительную школу. Как будто я должен знать, что такое исправительная школа".
  
  "Исправительная школа - это место, куда отправляют плохих детей, чтобы сделать их еще хуже". Если водосточная труба была недостаточно прочной, то между двумя оконными колоннами образовывался откидной участок стены - углубление, идущее от основания здания до крыши.
  
  Мужчина мог бы подняться по стене там, опираясь руками на два выступа стены с обеих сторон.
  
  "Плохих детей не бывает", - сказал Чиун.
  
  "Спасибо вам, отец Фланаган. Милый маленький Элвин не стрелял в вас из этого пистолета".
  
  "Это не имеет значения для нашего обсуждения", - сказал Чиун. "Плохих детей не бывает".
  
  "Просто плохие родители?" Врезная стена между окнами, вероятно, была лучшим выбором. Элвин находился на четвертом этаже здания.
  
  "Даже не это", - сказал Чиун.
  
  Римо повернулся к Чиуну. "Тогда ладно, раз уж ты, похоже, все равно решил мне рассказать. Не бывает плохих детей и не бывает плохих родителей. Что же тогда? Этот маленький придурок стрелял в меня ".
  
  Чиун поднял палец. "Бывают плохие общества. Это. Дети отражают то, что они узнают, что они видят, кто они такие. Это плохое общество ".
  
  "И Корея, я полагаю, хорошая".
  
  "Как быстро ты учишься, когда хочешь", - сказал Чиун. "Да, Корея хорошая страна. Древняя страна фараонов - это было другое. Они знали, как обращаться с детьми и окружать их красотой ".
  
  "Египет держал рабов, черт возьми. Они всегда были в состоянии войны".
  
  "Да. Видишь. Ребенок запомнит хороший пример. Плохой пример сделает плохого ребенка". Чиун скрестил руки на груди, как будто опираясь на монументальную базу логики.
  
  Римо покачал головой. Вот и все, Чиун превратился в доктора Спока. "В водосточную трубу или в стену?" он спросил.
  
  "Вот что я имею в виду под плохим примером", - сказал Чиун. "Ищите трудное там, где есть легкое. Такова природа вашего вида".
  
  Чиун ушел, а Римо пробормотал: "Карп, карп, карп", прежде чем последовать за стариком через улицу, блестящую от ночного чикагского дождя. Как непохоже на Нью-Йорк, подумал Римо, - Нью-Йорк, где улицы никогда не блестели под дождем, потому что кучи мусора на улицах рассеивали отражения уличных фонарей.
  
  "Это приятный город", - сказал Чиун, поднимаясь по ступенькам старого здания.
  
  "Я все об этом читал. Им управляет тиран".
  
  "Я знал, что в этом было что-то, что мне нравилось", - сказал Чиун. "На тиранов было очень приятно работать. Греция ничего не добилась, когда в ней установилась демократия".
  
  Охранник в форме за стойкой у входной двери вежливо выслушал, когда Чиун сказал, что хочет видеть… "Как его зовут, Римо?"
  
  "Элвин Дьюар".
  
  "Элвин Девар", - обратился Чиун к охраннику. "Он мой очень близкий родственник".
  
  Чиун повернулся и широко подмигнул Римо.
  
  "Это странно", - сказал охранник. "Он белый, а вы азиат".
  
  "Я знаю. Не всем везет".
  
  "Он родственник по браку", - объяснил Римо.
  
  "Это верно. Элвин женат на моей дочери. Он мой племянник".
  
  "Зять", - поправил Римо с неловкой улыбкой.
  
  "Он всего лишь ребенок. Он не может быть ни на ком женат", - сказал охранник.
  
  "Почему ты такой трудный?" Спросил Чиун. "Я прихожу сюда, чтобы повидаться со своим близким родственником… напомни, как его зовут, Римо?"
  
  "Элвин".
  
  "Я прихожу сюда, чтобы повидаться со своим очень близким родственником Элвином, мужем моей дочери, а вы создаете мне трудности".
  
  "Да? Что ж, позволь мне кое-что тебе сказать. Ты был бы поражен, узнав, какие извращенцы ошиваются у нас здесь из-за этих маленьких детей. А теперь, я думаю, тебе лучше убраться отсюда, пока я не вызвал полицию. Хочешь увидеть Элвина, приходи завтра ".
  
  "Римо. Образумь его".
  
  Когда охранник уснул, Римо взял у него ключи, а Чиун повел его к лифту.
  
  "Возможно, это из-за твоей прически", - предположил Чиун.
  
  "Может быть, какая у меня прическа?"
  
  "Причина, по которой этот человек подумал, что ты, возможно, извращенец. Возможно, тебе стоит подумать о том, чтобы подстричься".
  
  Лифт открылся в длинный коридор, в конце которого сидел еще один охранник в форме.
  
  "Теперь позволь мне разобраться с этим", - сказал Чиун.
  
  "Прекрасно", - сказал Римо. "Но очистите свои собственные тела".
  
  "Трупов не будет. Я обману его".
  
  Чиун осторожно подошел к столу, Римо последовал за ним. Охранник за столом слегка откатился на своем вращающемся стуле, чтобы освободить руку с пистолетом. Он читал "Удивительные детективные истории".
  
  "Привет, парень", - сказал Чиун с улыбкой. "Я отказался от футбола в понедельник вечером, чтобы приехать сюда навестить моего близкого родственника, Элвина как-его там".
  
  "Сегодня среда", - сказал охранник. "Кто тебя сюда пустил?"
  
  "Любезный джентльмен внизу", - сказал Чиун.
  
  "Рокко? Рокко позволил тебе подняться сюда?"
  
  "Он не назвал мне своего имени. Он назвал тебе свое имя, Римо?"
  
  "Нет. Но он был похож на Рокко".
  
  "Где ваш пропуск?" - спросил охранник.
  
  "Римо, дай ему наш пропуск".
  
  "Да. Верно. Перевал".
  
  Когда второй охранник присоединился к отдыхающему Рокко, Римо спросил Чиуна, есть ли у него на уме еще какие-нибудь хитроумные планы.
  
  "Нет. Кажется, все прошло хорошо. Как я уже говорил вам, нет необходимости усложнять проблемы".
  
  "Нет такого слова, как "усложнять". "
  
  "Должно быть".
  
  На стене рядом со спящим охранником тянулись длинные ряды полок с бумагами, бланками, канцелярскими принадлежностями, полотенцами, простынями, наволочками и светло-голубой униформой. Римо взял две простыни.
  
  У Элвина Девара не было проблем с засыпанием. Он спал блаженным сном ни в чем не повинного ребенка, лежа на спине, закинув руки за голову, потягивая воздух слегка приоткрытым ртом.
  
  "Элвинннн. Оооооооо".
  
  Элвин сел на койке с жестким матрасом в большой одиночной камере в дальнем конце здания и посмотрел на решетку своей камеры.
  
  Там были две фигуры, два белых вихря, стоявших за решеткой, едва различимые в тусклом свете из конца коридора.
  
  "Элвиннннн. Ооооооооо", - снова раздался звонок.
  
  Элвин потер слипшиеся уголки глаз и снова посмотрел на решетку. Две фигуры все еще были там, совершенно белые на стороне, ближней к свету, черные на затененной стороне, вдали от света.
  
  "Кто ты?" - неуверенно спросил Элвин.
  
  "Мы призраки людей, которых вы убили".
  
  "Откуда взялись два призрака, когда я убил только одного парня?" - спросил Элвин.
  
  "Эрррр, дух разделен на две части. Мы являемся обеими частями".
  
  "Это безумие", - сказал Элвин. "Послушай. Хочешь поговорить со мной, поговори с моим адвокатом. Мне нужно немного поспать. Завтра придет психиатр, чтобы осмотреть меня, и я хочу быть на пике своей формы ".
  
  "Мы здесь для того, чтобы дать вам шанс покаяться в своих грехах".
  
  "Эй, приятель", - сказал Элвин. "Почему бы тебе не взять свою простыню и не вернуться в прачечную? Оставь меня в покое, или я позову охрану. Я устал". Элвин Девар снова лег и перекатился на правый бок, так что оказался лицом к стене. Его предупредили. Копы могут прибегнуть к чему угодно, чтобы заставить его заговорить.
  
  "Последний шанс, Элвин", - раздался голос.
  
  "Отвали, ладно?"
  
  Элвин с отвращением покачал головой. Теперь два придурка за пределами камеры спорили.
  
  "Плохого ребенка не бывает, да?"
  
  "Он неплохой. Просто сбитый с толку". Это был забавный голос, певучая песня, похожая на шоу по кунг-фу, которое он любил смотреть.
  
  Затем раздался звук, который Элвину не понравился, звук поезда, с визгом останавливающегося, металл, пугающий металл. Элвин развернулся на своей койке. Теперь его глаза больше привыкли к полумраку.
  
  В двери камеры была дыра, там, где была вырвана одна перекладина. Он увидел, как полицейский поменьше в простыне положил руки на другую перекладину. Снова раздался тот ужасный металлический звук, а затем решетка сломалась. Маленький полицейский уронил ее на пол. Полицейский покрупнее в простыне схватился за поперечину, соединяющую верхнюю и нижнюю секции прутьев, повернул ее и отогнул от двери, как будто это была обернутая бумагой проволочная стяжка для здоровенного мешка для мусора.
  
  Элвин Дьюар внезапно пришел к решению, что эти двое не полицейские. Они вошли в его камеру. Элвин сел и прижался спиной к стыку двух стен, прислонившись спиной к холодному шлакоблоку.
  
  "Вы двое, оставьте меня в покое", - сказал он. "Я буду кричать".
  
  "Покайся. Покайся".
  
  "Уходи. Уходи".
  
  "Тебе кажется, что он раскаивается?" - спросил большой у маленького.
  
  "С сожалением должен сказать, что он этого не делает".
  
  "Теперь, что мы собираемся делать?"
  
  "Что мы должны были сделать в первую очередь. Что каждый должен был сделать в первую очередь".
  
  А затем маленькая фигурка на простыне прорвалась сквозь разорванные прутья и, кружась по полу, направилась к Элвину, который сильнее прижался спиной к стене. Грубые куски шлакоблока врезались ему в спину сквозь тонкую ночную рубашку. Он проигнорировал боль. Во рту у него пересохло. Он бы с удовольствием выкурил сигарету.
  
  Он съежился в углу, когда маленькая фигурка нависла над ним. Затем, как будто Элвин весил не больше пуховой подушки, фигура подняла его, и Элвин обнаружил, что лежит поперек одетых в простыню костлявых коленей призрака и его шлепают.
  
  Сильно отшлепали.
  
  Это было больно.
  
  "Прекрати. Это больно".
  
  "Это предназначено для того, чтобы причинить боль, ты, грубый и бездумный теленок", - послышался голос, но песня больше не пела. Это был пронзительный визг.
  
  Тот, что покрупнее, стоял перед Элвином, пока продолжалась порка.
  
  "Кто сказал тебе нанести удар по Уорнеру Пеллу?"
  
  "Я не должен говорить", - закричал Элвин.
  
  "Нет?" - спросила фигура, держащая его. "Посмотрим, как тебе это нравится, теленок". Порка усилилась, быстрее и жестче, ничего подобного Элвин никогда раньше не испытывал. Если бы кто-нибудь предупредил его, что будут такие ночи, как эта, он бы никогда не занялся этим бизнесом.
  
  "Прекрати это. Я буду говорить".
  
  Порка продолжалась.
  
  "Разговоров недостаточно", - сказал тот, что поменьше. "Ты пойдешь в церковь?"
  
  "Да, да. Каждое воскресенье, я обещаю".
  
  "Ты будешь усердно работать в школе?"
  
  "Я буду. Я буду. Я действительно думаю, что мне нравится школа. Прекрати".
  
  "Вы будете чтить свою семью? Ваше правительство? Избранных вами лидеров?"
  
  "Честно, я так и сделаю. Я собираюсь баллотироваться на должность классного секретаря".
  
  "Хорошо. Если вам нужна помощь в убеждении избирателей, вам нужно только обратиться ко мне". Порка прекратилась.
  
  Тот, что побольше, сказал тому, что поменьше: "Ты закончил?"
  
  "Я закончил", - сказал мужчина поменьше, который все еще держал Элвина на коленях.
  
  "Хорошо. Кто сказал тебе нанести удар по Уорнеру Пеллу?"
  
  "Ms. Kaufperson. Она сказала мне. И она заставила меня это сделать. Я бы не сделал этого по-другому ".
  
  "Хорошо", - сказал большой. "Элвин, если ты обманываешь нас, мы вернемся за тобой. Ты понимаешь это, не так ли?"
  
  "Да, сэр. Я понимаю это. Да, сэр. Вы оба, сэры. Я понимаю. Я, конечно, понимаю".
  
  "Хорошо".
  
  Затем Элвин почувствовал, как его подняли и положили обратно на раскладушку, и он почувствовал легкое давление за ухом и мгновенно заснул. Утром, когда он смотрел на прутья камеры и видел их нетронутыми, он чувствовал, что ему приснился очень необычный дурной сон. Пока он не присмотрелся к прутьям повнимательнее и не увидел неровные края на некоторых из них, где они были оторваны, а позже соединены заново.
  
  И это испортило бы вкус Элвина к Майпо.
  
  На улице перед исправительным институтом Римо задумчиво шел рядом с Чиуном, пиная консервную банку.
  
  "Я одного не понимаю, Папочка".
  
  "Одна вещь? Если бы вы попросили меня угадать, я бы сказал все. Что это такое, эта самая необычная вещь?"
  
  "Сегодня я не мог напасть на того ребенка, когда он стрелял в меня. Я не мог поднять руку. Ты сказал мне, что это нормально, какая-то ерунда о том, что детям показывают только любовь".
  
  "Да? И что?"
  
  "Итак, сегодня вечером ты хорошенько поколотил Элвина в той камере. Как получилось, что ты можешь это делать, а я нет?"
  
  "Ты действительно удивляешься, почему есть вещи, которые Мастер может сделать, а ты не можешь? О, как тщеславны твои претензии".
  
  "Никаких лекций, Чиун. Почему?"
  
  "Чтобы ударить ребенка, нужно быть уверенным, что это взрослый".
  
  "Ты хочешь сказать, что я ребенок? Я? В моем возрасте?"
  
  "На путях синанджу ты все еще молод".
  
  "Ребенок?" переспросил Римо. "Я?" Ты это имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду то, что я имею в виду. Я не продолжаю объяснения бесконечно. Если бы я сказал вам больше, я бы придирался. А я не придираюсь".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Из коридора донесся звук чьего-то свиста. Отсутствие таланта у свистуна и эффект Доплера сделали мелодию неузнаваемой.
  
  Свист прекратился. Это было за их дверью, и можно было разобрать мелодичное исполнение "Я женщина".
  
  В замке щелкнул ключ, дверь открылась, и Сашур Кауфперсон вошла в свою квартиру.
  
  Ее свист прекратился где-то на грани того, чтобы поднять усталые руки к небу, когда она увидела Римо и Чиуна, стоящих в центре ее гостиной.
  
  Она помедлила, затем широко распахнула за собой дверь.
  
  "Ты. Чего ты хочешь?"
  
  "Болтовня без умолку", - сказал Римо. "Закрой дверь".
  
  Она посмотрела на него, Римо кивнул, и она закрыла дверь.
  
  - Мы можем начать, - сказал Римо, - с Элвина Девара. Почему вы сказали ему убить Уорнера Пелла? - спросил Римо.
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Элвин Девар. Теперь я ответил на твой вопрос. Ты ответь на мой. Почему ты сказал парню убить Пелла?"
  
  Сашур взглянула на часы, прежде чем пройти в гостиную, где она опустилась на хромированный бархатный диван.
  
  "Думаю, мне лучше рассказать тебе".
  
  "Я бы рекомендовал это", - сказал Римо. Чиун не обращал внимания на разговор. Он деловито осматривал стены, заставляя их от рамы к раме картинами, которые, по его мнению, были пустой тратой холста и краски. На дальней стене он увидел набор золотых монет в рамке и прошел через комнату, чтобы рассмотреть их.
  
  "Я не знаю", - сказала Сашур. "У Пелла были какие-то неприятности. Он кое-что вытворял с детьми. Дети становились, ну, антисоциальными".
  
  "Продолжай в том же духе", - сказал Римо.
  
  "Ну, я сообщил о Пелле администрации школьной системы, и он угрожал мне и ..."
  
  "Подожди", - сказал Римо. "Эта собака не будет охотиться. Я знаю, что вы с Пеллом участвовали в этой операции с убийством ребенка. Я знаю, что там было задействовано много денег. Так что не вешай мне лапшу на уши о школьной системе. Начни говорить правду ".
  
  "Хорошо", - сказала Сашур со вздохом. "Я была влюблена в Пелла. Вот почему я ушла от своего мужа. Он обманом заставил меня работать с детьми на него. Затем, когда моего мужа убили, я встретила Пелла, и он сказал, что были проблемы, но что у него нет никаких забот. Затем он сказал, что собирается выдать меня за убийцу моего мужа. У кого еще был лучший мотив? Я все еще был в завещании этого придурка. В итоге я бы поджарился ".
  
  "Это абсурдно", - сказал Римо.
  
  "Нет, если ты знаешь своего мужа и всех тех мафиози, на которых он работал в Детройте. Я запаниковала и велела Элвину застрелить Пелла".
  
  "Кто руководил операцией?" Спросил Римо.
  
  "Пелл, конечно".
  
  "Как он узнавал местонахождение жертв?"
  
  Сашур пожала плечами. "Я не знаю. Он со всем этим разобрался. Он просто дал мне имена, чтобы я передала их детям… Послушай, - внезапно сказала она. "Теперь все кончено. Пелл мертв. Может быть, я поступил неправильно, но я поступил и правильно, прикончив его. Теперь ты не можешь просто оставить меня в покое? Ты ничего не добьешься, сдав меня ".
  
  Римо покачал головой и заметил, как Сашур посмотрела на свои часы, которые она носила на левом запястье в толстом кожаном ремешке, который был бы дома у портового грузчика.
  
  "Но ты ничего не выиграешь, отправив меня за решетку", - сказала Сашур. "Я дам тебе все. Все, что у меня есть".
  
  Чиун отвернулся от стены и улыбнулся Римо.
  
  "Как это похоже на западный ум - думать, что все вещи и все люди продаются", - сказал он.
  
  "Мои картины", - сказала Сашур. Она посмотрела на Чиуна. "Моя коллекция золотых монет".
  
  Римо покачал головой.
  
  "Подожди минутку, сын мой", - сказал Чиун. "Некоторые вещи, безусловно, заслуживают внимания. Золотые монеты - приятное подношение нашему дому".
  
  "Нет", - сказал Римо Чиуну. "Мы не торгуем".
  
  "Это хорошие монеты", - сказал Чиун. "Конечно, они за стеклом, и я не могу рассмотреть их поближе, но они многого стоят, если они подлинные".
  
  "Никаких сделок".
  
  "Но, конечно, обращение к этой милостивой молодой леди ни к чему не приведет. Помогает ли это Конституции выжить?"
  
  Сашур снова посмотрела на часы.
  
  "Я должен поговорить со Смитти", - сказал Римо. "От тебя, - сказал он Сашур, - мне нужен список имен всех детей Пелла".
  
  "Я принесу это, я принесу это". Сашур встала. "Это в спальне".
  
  "Минутку", - сказал Римо. Он подошел к двери спальни и заглянул внутрь. Единственные двери принадлежали шкафам. Единственные окна выходили на тринадцать этажей пустого пространства.
  
  "Ладно, достань это для меня".
  
  Он оставил ее в спальне и вернулся в гостиную, где Чиун перебирал пальцами рамку коллекции монет.
  
  "Я полагаю, что в этой раме использовано настоящее листовое золото", - сказал Чиун.
  
  "Теперь послушай, Чиун. Мы не можем отпускать всех, кто предлагает взятку синанджу".
  
  Чиун отпрянул от рамки, как будто она была заряжена электрическим током. "Взятка? Это то, что вы называете предложением? Взятка?" Он хлопнул себя ладонью по лбу. "Мой собственный сын. Усыновленный, конечно. Взятка".
  
  "Взятка", - сказал Римо. "Хватит об этом. Мы собираемся получить список, а затем поговорить со Смитти, прежде чем решать, что делать. Возможно, он захочет разобраться с этим сам ". Он посмотрел в сторону спальни. "Ей требуется достаточно времени, чтобы составить список".
  
  Он подошел к двери как раз в тот момент, когда появилась Сашур. "Вот оно". Она протянула Римо листок бумаги с дюжиной имен на нем. Передавая газету, она снова взглянула на свои золотые часы.
  
  "Это все они?" Спросил Римо.
  
  "Все, о чем я знаю".
  
  "Как их перемещали по стране? Вашего мужа сбили в Северной Каролине".
  
  "Уорнер Пелл называл это классными поездками. Специальные награды для выдающихся учеников. Он сам вывозил детей за город ".
  
  "Должно быть, их не было несколько дней подряд. Разве их родители никогда не жаловались?"
  
  "Жаловаться? Почему они должны жаловаться? Во-первых, они не лучшие из людей. Во-вторых, они знали, что делают их дети, и им за это хорошо платили".
  
  "Сколько?"
  
  "Уорнер никогда мне не говорил".
  
  "Угадай", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, дети получали по пятьдесят тысяч долларов за каждую работу".
  
  "Мафия платит только пятерым", - сказал Римо.
  
  "Да, но Уорнер работал в школьной системе. Он мыслил масштабно".
  
  "Послушай это, папочка. Пятьдесят тысяч долларов за ребенка. И подумай о работе, которую мы делаем".
  
  Чиун отказался отвернуться от коллекции монет. "Деньги - это бумага", - сказал он. "Это не ценность, просто обещание ценности. Золото настоящее".
  
  "Не обращай на него внимания", - сказал Римо Сашур. "Он дуется".
  
  "Ты собираешься меня сдать?"
  
  "Не сейчас", - сказал Римо. "Иди сюда, я хочу тебе кое-что показать".
  
  Он направился к спальне. Когда Сашур последовала за ним, она сказала с улыбкой: "Я бы тоже хотела тебе кое-что показать".
  
  Но прежде чем она смогла показать Римо ей что-то, он показал ей свое "что-то", которое находилось внутри шкафа, который он запер на ключ.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - крикнула она через стальную дверь, выкрашенную под дерево.
  
  "Я просто хочу, чтобы ты оставался на месте, пока я все это проверю".
  
  "Ты придурок", - сказала она.
  
  "Самое худшее", - согласился Римо.
  
  "Никчемный, гнилой, вероломный ублюдочный придурок".
  
  "Я бы узнал себя где угодно". Римо на всякий случай защелкнул замок дверцы шкафа.
  
  В гостиной Чиун сказал: "Эта женщина - лгунья".
  
  "Почему? Что она нам сказала?"
  
  "Она сказала, что это очень ценные монеты. Но есть много более ценных. Дублоны, штук по восемь, все они стоят больше, чем эти. Тем не менее, они неплохие".
  
  "Чиун, прекрати это, будь добр".
  
  В коридоре перед квартирой Сашур Римо и Чиун были встречены двумя полноватыми мужчинами средних лет, которые, пыхтя, спускались по коридору из лифта.
  
  "Кауфперсон", - пропыхтел один. "Вы знаете, где находится ее квартира?"
  
  "Конечно. Почему?" - спросил Римо.
  
  "Полицейское дело, приятель", - сказал другой мужчина, его грудь вздымалась от напряжения двадцатифутовой пробежки от лифта.
  
  Римо указал на дверь. "Это ее квартира".
  
  Двое мужчин пробежали мимо него.
  
  "Но ты ее там не найдешь", - сказал Римо.
  
  Они остановились у двери.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я видел, как она уходила пять минут назад. У нее был с собой чемодан".
  
  "Она сказала, куда направляется?"
  
  "На самом деле она так и сделала", - сказал Римо. "Я живу прямо по коридору. Она зашла одолжить немного крема для обуви. У нее пунктик насчет блестящей обуви. Использует только Киви, и она была..."
  
  "Приступай к делу, чувак. Куда она направлялась?"
  
  "Она сказала, что летит в Спокан, штат Вашингтон. Повидаться со своими родителями. Пожилые мать и отец Кауфперсон и все маленькие кауфперсоны".
  
  "Нам лучше позвонить капитану", - сказал один детектив. Вздымание его груди начало утихать.
  
  "Ну же, ребята, почему бы вам не рассказать мне, что все это значит. Может быть, я смогу помочь", - сказал Римо.
  
  "Ты смотрел сегодняшние новости?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Но я смотрел "Как вращается планета". Сегодня было очень хорошо. Рэд Рекс становится все лучше и лучше с тех пор, как я научил его двигаться".
  
  Два детектива переглянулись. "В любом случае, в новостях была история об одном генерале, который сказал, что поблизости было два убийцы из ЦРУ. Белый парень и азиат. И Кауфперсон позвонил и сказал, что они придут за ней. Мы здесь, чтобы защитить ее ".
  
  "Я думаю, она решила сбежать", - сказал Римо. "Белый мужчина и азиат, вы говорите?"
  
  "Правильно".
  
  "Мы здесь никого подобного не видели, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Я не видел азиата, а вы не видели белого человека".
  
  "Пойдем, Фред. Нам лучше позвать капитана".
  
  "Да".
  
  Два детектива побежали обратно к лифту, в то время как Римо и Чиун направились к выходной двери, ведущей на лестничную клетку.
  
  Направляясь к двери, Римо выглянул в коридор. - Вы говорите, белый мужчина и азиат? - спросил я.
  
  "Да", - сказал тот, кого звали Фредом, нетерпеливо снова нажимая на кнопку лифта.
  
  "Ты слышал о них в новостях?" спросил Римо.
  
  "Правильно, правильно".
  
  "Если мы их увидим, мы обязательно вам позвоним".
  
  "Спасибо".
  
  Римо и Чиун поднялись на крышу, затем в соседнее здание и спустились по лестнице.
  
  За пределами этого здания они встретили вторую пару из мира чиновничества.
  
  "Посмотри на это, Чиун", - сказал Римо с улыбкой.
  
  Римо подошел к двум мужчинам, на которых были плащи и шляпы с короткими полями.
  
  "Если вы ищете Сашур Кауфперсон, она уехала в Спокан, штат Вашингтон", - сказал Римо.
  
  Старший из двух мужчин повернулся к Римо. "Странно, что вы спрашиваете, мистер", - сказал он. Его напарник попятился от него, встав справа от Римо.
  
  "Почему странная?" спросил Римо, оглядываясь через плечо и подмигивая Чиуну, который печально покачал головой.
  
  "Потому что мы ищем не ее. Мы ищем тебя".
  
  Агент вытащил руку из кармана плаща. В ней был автоматический пистолет. Он направил его на Римо точно в то же мгновение, когда пистолет его напарника был направлен на Чиуна,
  
  - Что случилось, Римо? - спросил Чиун.
  
  "Я не знаю. Я думал, у меня все идет хорошо".
  
  "Хватит разговоров", - сказал агент, прикрывавший Римо. "Вы двое арестованы. Вы идете с нами".
  
  "Тут есть небольшая проблема", - сказал Римо.
  
  "Да. Что это?"
  
  "Я не хочу".
  
  "У вас нет особого выбора", - сказал агент. Он кивнул в сторону своего пистолета.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Я когда-нибудь показывал тебе золотой треугольник?"
  
  "Не пытайтесь нас подкупить".
  
  Его напарник сердито добавил: "Разве ты не знаешь, что за пятьдесят лет ни один сотрудник ФБР никогда не был подкуплен?"
  
  "Я этого не знал. Пятьдесят лет?"
  
  "Да. Пятьдесят лет".
  
  "Ну, я бы не стал пытаться подкупить тебя. Я просто хочу, чтобы ты наблюдал. Видишь ли, все дело в ногах".
  
  Римо посмотрел вниз на свои ноги и скрестил правую ступню над левой в лодыжках. "Это исходное положение", - сказал он.
  
  "Давай, приятель. Ты идешь с нами".
  
  "Подожди. Я еще не закончил. Как у меня дела, папочка?"
  
  "Для дурака, играющего в глупые игры, у тебя все получается очень хорошо".
  
  "Теперь, начиная с этой точки скрещенных ног, следующий поворот", - сказал Римо.
  
  Он крутанулся на ногах, описывая широким полукругом свое тело. Агент, направивший пистолет на Римо, проследил за нижней половиной тела Римо, целясь ему в живот. Затем Римо двинулся в талии. Когда нижняя половина его тела закончила полукруглое движение, верхняя половина его тела продолжила поворачиваться, а затем двинулась вперед к агенту.
  
  В один момент у агента был пистолет, в следующий у него была пустая рука, а Римо скрестил ноги, снова развернулся и исчез.
  
  "Где...?"
  
  "Позади тебя, Гарри", - позвал его напарник.
  
  "Это ошибка, - сказал Римо, - делать это быстро. Главное - медленно. Медленно, уверенно, точно". Когда Гарри повернулся к Римо, стоявшему у него за спиной, Римо в третий раз вошел в штопор. Ноги повернулись, верхняя часть тела продвинулась еще дальше в повороте, низко пригнулась, двинулась вперед, и напарник Гарри скорее почувствовал, чем увидел, как пистолет исчез из его руки, а затем Римо направился к Чиуну с обоими пистолетами в руках.
  
  "Нелепо", - сказал Чиун. "Ты берешь великую тайну из веков синанджу и играешь с ней на углу улицы, как с игрушкой".
  
  "Да, но это была хорошая тренировка", - сказал Римо. "На случай, если я когда-нибудь столкнусь с кем-нибудь стоящим".
  
  "Эй, вы двое", - позвали два агента ФБР. "Вернитесь сюда и отдайте нам наше оружие".
  
  "Верни им оружие, Римо. Им, вероятно, придется заплатить за него самим".
  
  "Хорошая мысль, Чиун. Вот." Римо вытащил обоймы из автоматов и бросил оружие в корзину для мусора высотой по пояс на столбе, а обоймы - в канализационную решетку.
  
  Они услышали, как позади них бегут агенты. Но к тому времени, как люди из ФБР забрали свое оружие, Римо и Чиун уже ушли, спустившись ко входу в метро, где Римо остановился, чтобы купить в киоске утреннюю газету "бульдог".
  
  Он открыл его на третьей странице и наткнулся на наброски пером и тушью "Двух секретных агентов, за которыми охотятся как за убийцами?"
  
  "Теперь ты скажешь мне, что это должен быть я?" - спросил Чиун.
  
  "Никто другой".
  
  "Хах. Где радость? Любовь? Мудрость? Истинная внутренняя красота?"
  
  "Ш-ш-ш, я читаю. Этот генерал говорит, что мы, вероятно, наемные убийцы какой-то секретной организации. В газете говорится, что это ЦРУ ".
  
  "Ну, видишь, во всем есть что-то хорошее. Даже если эта фотография совсем не похожа на меня, хорошо, что Синанджу наконец получает некоторое признание".
  
  "Этот дурачок генерал устроил пресс-конференцию, чтобы поговорить об этом".
  
  "Пресс-конференция". Чиун на мгновение задумался. "Это хорошая идея. Подумай о работе, которую мы могли бы получить, Римо, если бы другие больше знали о нас и о нашей доступности".
  
  "Да, но этот генерал обвинил нас в смерти Кауфманна".
  
  "Кто?" - спросил Чиун.
  
  "Kaufmann. Парень на армейском посту".
  
  "Но он был убит выстрелами из пистолета".
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Разве они не знают, что мы не стали бы использовать пули?" В голосе Чиуна слышались глубины возмущения.
  
  "Думаю, что нет".
  
  "Это ужасная вещь, которую совершил генерал", - сказал Чиун. "Некоторые могут увидеть это и поверить в это".
  
  Римо и Чиун поднялись по ступенькам, ведущим на улицу по другую сторону платформы метро.
  
  "Это усложняет ситуацию", - сказал Римо.
  
  "Когда дела становятся тяжелыми, крутые добиваются своего".
  
  "Что?" - спросил Римо, складывая газету.
  
  "Это что-то в этом роде. Я слышал, как это сказал ваш президент. "Когда дела становятся тяжелыми, крутые добиваются своего".
  
  "Да. Что ж, у нас проблема. Эти фотографии в газете. Разоблачение этого придурка генерала. Следующим за нами отправится чертова банда охотников за головами".
  
  "Не волнуйся. Никто меня не узнает. Не по этому рисунку, который совсем на меня не похож".
  
  "А я?" - спросил Римо.
  
  "У тебя тоже нет проблем", - сказал Чиун.
  
  "Нет? Почему нет?"
  
  "Все вы, белые, похожи друг на друга. Кто может отличить вас от кого-либо другого?"
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "У тебя все замечательно получается, Смитти. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы пораньше уйти на пенсию?"
  
  "Теперь, Римо..."
  
  "Теперь, Римо, моя задница". Вчера Министерство юстиции разослало по нам бюллетень. Теперь генерал. Всю ночь нас показывали по телевидению и в газетах. Когда ты заказываешь нам билеты на "Шоу Дэвида Саскинда"? Почему ты говоришь мне не беспокоиться? Что, черт возьми, на тебя нашло?"
  
  "На фотографиях вы совсем не похожи", - сказал Смит. "И, честно говоря, я недооценил. Я не думал, что генерал Хаупт будет сопротивляться".
  
  "Что ж, у меня для тебя новости. Генерал Хаупт принес большое несчастье в мою жизнь. Я собираюсь принести немного несчастья в его. При первой же возможности".
  
  "Мы перейдем этот мост, когда дойдем до него", - вежливо сказал Смит. "В первую очередь, это дети. Ты что-нибудь выяснил?"
  
  "Уорнер Пелл. Это был его план".
  
  "Тогда почему один из его собственных детей убил его?" Спросил Смит.
  
  "Ну, Пелл втянул в это дело вместе с собой эту женщину. Сашур Кауфперсон. Когда разгорелся скандал, он собирался подать ей руку, и она убедила одного из детей шлепнуть его ".
  
  "Что за имя такое Кауфперсон?"
  
  "Здесь одна "Н". Это по-немецки. Две "Н" - еврейские".
  
  "Я не это имел в виду. Я никогда не слышал такого имени, как Кауфперсон".
  
  "Раньше это была Кауфманн. Ее муж был одним из свидетелей, которых застрелили".
  
  "Где она сейчас?"
  
  "Я держу ее под замком. Не беспокойся об этом".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Оставайтесь на месте. Я вам перезвоню".
  
  "Ты мог бы просто написать сообщение в небе", - сказал Римо. "Теперь, когда все знают о нас, секретность больше не важна".
  
  "Я тебе перезвоню", - холодно сказал Смит и повесил трубку.
  
  Римо бросил телефон в корзину для мусора и повернулся к Чиуну, который разворачивал свой спальный коврик в центре пола.
  
  "Римо, пожалуйста, отодвинь этот диван".
  
  "Это тебе не мешает. У тебя достаточно места, чтобы разбить кукурузное поле".
  
  "Его присутствие вторгается в мои мысли", - сказал Чиун. "Пожалуйста, убери его".
  
  "Передвигай это сам. Это работа чернорабочего".
  
  "Подожди. Подожди. Разве мы не равноправные партнеры по приказу императора Смита?"
  
  "Чиун, он не император. В тысячный раз повторяю".
  
  "Дом Синанджу веками работал на императоров. Он заключает с нами контракты; он император". Удовлетворенный логикой этого, Чиун снова потребовал: "Отвечай. Мы равноправные партнеры?"
  
  "Почему то, что мы являемся равноправными партнерами, заканчивается тем, что мне приходится передвигать мебель".
  
  "Это одинаково важно для всех", - сказал Чиун. "Я готовлю свою постель. Это моя доля. Ты передвигаешь мебель. Это твоя доля".
  
  "Правильно", - сказал Римо. "Делиться и делиться одинаково. Ты ложись спать, а я передвигаю мебель. Хорошо. У тебя есть пианино, которое ты хочешь отнести вниз?" Он перегнулся через край дивана и положил руки на подлокотник. Он двигал диван взад-вперед, чтобы ощутить его массу и равновесие. "Двигай мебель", - пробормотал он. "Выясни, кто совершает убийства. Выясни, кто стоит за детьми. Покажи мое фото по телевизору. Вынеси мусор. Избавьтесь от тел. Я не против сказать вам, что я начинаю уставать от всего этого ".
  
  Он надавил на подлокотник дивана обеими руками, чуть сильнее надавив правой ладонью. Край дивана поднялся в воздух, и Римо подтолкнул его. На двух ближайших ножках диван заскользил по полу, как нос быстроходного катера, рассекающего волны. Он пронесся мимо стула, затем дополнительное давление правой руки Римо на прощание заставило диван развернуться вокруг стула. Он двинулся дальше к стене. Он замедлился. Его передняя часть опущена.
  
  Он упал и остановился в дюйме от стены, его левая рука была точно параллельна стене.
  
  "Игры. Ты всегда должен играть в игры", - сказал Чиун, разглаживая свой коврик.
  
  "Перемещение мебели - это не игра", - сказал Римо. "С этого момента передвигайте свои собственные диваны".
  
  "Я буду. Я буду. С этого момента я буду передвигать диваны. Ты заботишься о стульях. Это равноценно, верно? Поэтому, пожалуйста, передвинь этот стул. Это..."
  
  "Я знаю, это вторгается в твои мысли".
  
  Римо поднял стул на руки и швырнул его через комнату. Он приземлился на спинку дивана и остался там.
  
  "Ты, Смитти, эта работа - вы все лезете мне в глотку".
  
  "Это хорошо. Неудовлетворенность своей судьбой показывает, что человек достигает совершеннолетия и больше не ребенок. Подумай, Римо, - сказал Чиун с внезапным ликованием. "Однажды, вместо того, чтобы быть глупым, своенравным, упрямым, незначительным ребенком..."
  
  "Да".
  
  "Ты будешь глупым, своенравным, упрямым, ничтожным человеком. Некоторые вещи человек никогда не перерастает". Произнося последние слова, Чиун хихикнул и растянулся на плетеной травяной циновке. "Хе, хе", - пробормотал он себе под нос. "Некоторые вещи человек никогда не перерастает. Хе, хе".
  
  Римо оглядел комнату. Он увидел телефон в корзине для мусора и повесил его обратно на крючок.
  
  "Я кладу трубку обратно на рычаг", - сказал он.
  
  "Что ты делаешь со своими игрушками, меня не касается".
  
  "Предполагалось, что Смит позвонит", - сказал Римо. "Он может позвонить поздно".
  
  "Скажи ему, что я сплю".
  
  "Он не будет звать тебя. Но разве звонок не разбудит тебя?"
  
  "Нет, если я не захочу этого допустить".
  
  "Хмммпппп", - сказал Римо.
  
  "ХНННННВККТККККККККККК", - ответил Хрун, уже глубоко храпя.
  
  Римо сделал звонок телефона погромче и пожалел, что он не может звонить громче.
  
  "Хннннннкккккккк".
  
  Рерно лег на диван, откинув голову на спинку кресла.
  
  "ХНННННРИККККККК". Храп Чиуна эхом разносился по комнате. Жалюзи, казалось, вибрировали от возмущения воздуха, издавая негромкие жужжащие звуки, похожие на тростинки саксофона.
  
  Когда зазвонил телефон, он зазвонил пронзительным звуком. Римо подскочил на диване, вырванный из сна громким визгом.
  
  "Хнннннк'кк'ккк". Чиун захрапел.
  
  "Браввввкккк". Зазвонил телефон.
  
  "Хнннннкккккк".
  
  "Брааааввввв".
  
  "HnnnnnnnnnKkKkkkk".
  
  Фуга для ма Белл и аденоидов. Но Чиун, казалось, побеждал. Римо снял трубку.
  
  "Теперь все в порядке. Моей жены нет дома".
  
  "Римо?"
  
  "Конечно, Римо".
  
  "Уорнер Пелл не пойдет", - сказал Смит.
  
  "Что значит "не идти"?"
  
  "Он не руководил операцией".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Римо.
  
  "Его общая стоимость в мире составляла 19 000 долларов. Вряд ли это то, чего можно было ожидать от главы многомиллионной криминальной машины".
  
  "Как...?" Римо начал было спрашивать, но потом передумал. Он знал, как. Смит и его компьютеры, и его вводы, и его результаты, и его перемещения зерна, и его отчеты о доставке, и его исследования массовых перемещений денег, и его досье на всех, казалось, кто когда-либо делал вдох, вот как. Смит знал все. Если он сказал "нет" Уорнеру Пеллу, это было "нет".
  
  И это также было занозой в заднице.
  
  "И что теперь?" - Спросил Римо.
  
  "Я думаю, вам следует вернуться к этой особе Кауфперсон и разузнать у нее побольше. Возможно, она знала, кто был боссом Пелла. И помните, это кто-то со связями в Министерстве юстиции, иначе они не смогли бы выяснить, где укрыты свидетели ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Но я хочу тебе кое-что сказать. Когда я подписывался на эту работу, я подписывался не для того, чтобы быть детективом. Я подписался на свою специальность "застегнись, застегнись и убирайся". А теперь я детектив, и мне это не нравится. Я даже не хотел быть детективом, когда был жив ".
  
  "Пожалуйста, Римо, мы на открытой линии".
  
  "Мне все равно. Я устал от выполнения своих обязанностей. Я был телохранителем, посыльным и детективом, и я не должен быть ни тем, ни другим. Почему бы тебе не нанять детектива, если тебе нужен детектив?"
  
  "Потому что хорошие детективы стоят денег, а вы работаете дешево", - сказал Смит, и, прежде чем Римо успел решить, позволил себе Смит редкий момент легкомыслия или нет, Смит повесил трубку.
  
  Римо тоже повесил трубку, поклявшись, что на следующий день купит новый шкаф. Он купит три новых шкафа. Он выбрасывал всю свою одежду и покупал достаточно одежды для всей задней площадки "Нью-Йорк Никербокерс", и он списывал все это на Смита.
  
  Эта перспектива доставила ему шестьдесят секунд беспримесного удовольствия, пока он не вспомнил, что делал именно это неделю назад.
  
  "ХННННРИКККККККК". Храп не доставлял ему удовольствия.
  
  Римо снова поднял телефонную трубку и набрал номер дежурного.
  
  "Письменный стол".
  
  "Здравствуйте, это мистер Максвелл из комнаты 453. Мне нужна услуга".
  
  "Да, сэр, я постараюсь".
  
  "Ты дежуришь всю ночь?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Хорошо. Я хочу, чтобы ты звонил на мой телефон каждый час. Звони всего три раза и вешай трубку. Не утруждай себя ожиданием ответа".
  
  "Но..."
  
  "Видите ли, я работаю над этим большим проектом, и мне нужно заниматься им всю ночь напролет, но я боюсь, что могу задремать".
  
  "О. Я понимаю, сэр. Конечно, я позабочусь об этом".
  
  "Хорошо, а утром я позабочусь о тебе".
  
  "Когда я должен начать?"
  
  "Сейчас без десяти двенадцать. Почему не в полночь, а потом каждый час с тех пор? Три гудка".
  
  "Очень хорошо, сэр. И удачи".
  
  - Удачи? - спросил Римо.
  
  "С твоим большим проектом".
  
  "Ах, это. Спасибо".
  
  Римо сменил рубашку и, выходя из комнаты, аккуратно прикрыл за собой дверь, слегка приоткрыв ее.
  
  "хнннвикккккк".
  
  Зазвонил телефон.
  
  Брааввввк'к.
  
  Брааввввк'к.
  
  Брааввввк'к.
  
  Три гудка. Римо приложил ухо к двери и прислушался.
  
  Телефон замолчал. Он прислушался. Храпа больше не было.
  
  Римо плотно закрыл дверь и, насвистывая, пошел прочь по коридору. Как жили люди до того, как появились телефоны?
  
  Сашур Кауфперсон исчезла. Заклинившая дверь шкафа была открыта снаружи каким-то инструментом, вероятно, ломиком.
  
  Римо начал рыться в ящиках комода в спальне Сашур. Ничего, если только у кого-нибудь не было пристрастия к трусикам с нанесенными на них днями недели, мужскими именами, сердечками и непристойными рисунками. Десятки пар трусиков.
  
  Шкафы Сашур были также непродуктивны. В куртках не осталось ни клочка бумаги. Никаких сумочек, набитых информационными вкусностями. Ноль.
  
  "Почему эта женщина ничего не записывает?" Пробормотал Римо. Он оглядел комнату. Внезапно он почувствовал, что уже час дня и телефон в его номере мотеля вот-вот зазвонит. Три раза.
  
  "В следующий раз передвинь свой собственный диван", - прорычал он.
  
  Телефон.
  
  Под телефоном Сашур лежала личная телефонная книга с именами и номерами и одна запись, которая вызвала у Римо подозрения: "Уолтер Уилкинс. Музыкальная комната. Вечер среды".
  
  Это было в среду вечером.
  
  Коммутатор полицейского управления подтвердил, что школа Уолтера Уилкинса существует, дал Римо адрес, но предупредил, что она была закрыта в течение нескольких лет.
  
  Было легко открыть входную дверь школы и еще легче найти ночного сторожа. Римо последовал за храпом вниз, в подвал, где в ярко освещенной комнате на старом столе в кафетерии, который представлял собой вырезанную из дерева историю сексуальной жизни школы, спал охранник.
  
  Римо разбудил охранника, встряхнув его. Глаза охранника широко раскрылись в панике. Его зрачки превратились в огромные черные точки. Охранник увидел Римо, и Римо почувствовал, что напряжение мужчины ослабло.
  
  "О. Я думал, это был главный смотритель". Голос сторожа был хриплым, когда он потряс головой, пытаясь прогнать сонливость. "Кто ты вообще такой? Как ты сюда попала."
  
  "Я ищу мисс Кауфперсон".
  
  Охранник наклонил голову, как будто прислушиваясь к чему-то: "Она здесь. Это они наверху, в музыкальной комнате. Детский хор и она". Охранник посмотрел на часы. "Эй, черт, уже поздно. Я лучше скажу ей".
  
  "Не беспокойся, приятель. Я иду туда. Я напомню ей о времени".
  
  Римо ушел.
  
  "Привет. Ты не сказал мне, кто ты такой? Как ты сюда попал?"
  
  "Мисс Кауфперсон впустила меня", - сказал Римо, что было не только неправдой, но и нелогично, но охранник слишком устал, чтобы заметить это, и, прежде чем Римо вышел в коридор, он услышал храп охранника позади себя.
  
  Римо поднялся по темной лестнице на верхний этаж. Под подошвами своих итальянских кожаных мокасин он почувствовал твердый шифер ступеней. Сколько лет он провел, поднимаясь по таким же ступеням, в такой же убогой школе? Школа-приют была такой, и его первым воспоминанием о ней была ненависть.
  
  Каждый раз, когда он спускался по ступенькам в той школе, он падал тяжело, подпрыгивая на краю каждой ступеньки, пытаясь расколоть тяжелую доску, но безуспешно. Ночью он лежал на своей металлической койке в комнате казарменного типа, полной других мальчиков, и ненавидел школу, монахинь, которые ею управляли, и шаги, которые были такими же неуступчивыми, как сама жизнь.
  
  Что бы ни думал Чиун, он изменился. Если бы он захотел сейчас, то мог бы растереть ступени в серый порошок. А он просто не хотел. Ступени больше не имели значения.
  
  Чем ближе он подходил к третьему этажу, тем громче становилось пение. Это было уличное пение пятидесятых, солист, который звучал как кастрат, исполняющий мелодию с высокими нотами, и фоновый припев, который звучал как подобранный набор вибраций холодильника, повторяющий снова и снова одно слово, обычно имя девушки.
  
  "Тельма, Тельма, Тельма, Тельма". Теперь для нашего следующего номера мы исполним "Бренда, Бренда, Бренда, Бренда". Хорошо, подумал Римо, что музыка умерла до того, как в ней закончились имена девочек.
  
  Он остановился в коридоре перед дверью, из которой доносились звуки. Окна в двери были выкрашены в черный цвет, и он не мог заглянуть внутрь, но он должен был признать, что дети были хорошими. Они звучали как записи из сорока лучших альбомов юности Римо.
  
  Он открыл дверь.
  
  Они входили в число сорока лучших записей юности Римо.
  
  Запись проигрывалась на маленьком стереосистеме в задней части комнаты, на которой была стопка пластинок, которую можно было бросить и воспроизвести следующей.
  
  Сашур Кауфперсон стояла в передней части класса у доски. На ней были кожаная юбка, жилет и персиково-розовая блузка. В ее руке была указка. Доска позади нее была исписана мелом. Сканирующий глаз Римо уловил лишь разрозненные фразы. Там были названия нескольких штатов. Слова "максимальный срок заключения". Большими заглавными буквами были написаны слова: Обучение. Производительность. Тишина. "Тишина" было подчеркнуто.
  
  Десять мальчиков сидели за партами лицом к Сашур. Римо предположил, что самому младшему восемь, самому старшему тринадцать.
  
  Они повернулись к нему, когда он вошел в комнату. Десять детей. Дети и их лица напугали Римо. Это были жесткие циничные лица с глазами, лишенными чувств. В комнате пахло застоявшимся сигаретным дымом.
  
  Мальчики перевели взгляд с Римо обратно на Сашур.
  
  "Что ты здесь делаешь?" сказала она, ее голос с трудом был слышен сквозь рев: "Тельма, Тельма, Тельма, Тельма".
  
  "Просто зашла посмотреть, как у тебя дела. Мы можем поговорить?"
  
  "О чем нам нужно поговорить? Твое поведение сегодня вечером? Запираешь меня в шкафу?"
  
  "Может быть, твое поведение. Врал мне об Уорнере Пелле. Ты когда-нибудь понял, что лгать нехорошо?"
  
  "Я знаю это. Вот почему я говорю тебе абсолютную правду, когда говорю, что было бы лучше, если бы ты ушла".
  
  - Извини, - сказал Римо.
  
  Сашур слегка кивнула. Ее класс встал, как по военной команде, и повернулся лицом к Римо. Они улыбались, улыбались ему, эти ненавистные маленькие ублюдки, и Римо хотел разорвать их на части. Он хотел избить их, расколотить, но больше всего ему хотелось их отшлепать. Теперь он знал, что, должно быть, чувствовали монахини в приюте.
  
  И снова, почти в унисон, их руки опустились в карманы пиджаков, брюк, рубашек, и они достали пистолеты, маленькие фирменные блюда субботнего вечера.
  
  Они двинулись к Римо, медленно поднимая оружие, как несовершеннолетние зомби. Римо вспомнил, как он застыл в лифте, когда Элвин выстрелил в него, и он сделал то, что инстинкт подсказывал ему, что он должен сделать.
  
  Он повернулся и побежал.
  
  Тогда стая гналась за ним, молча, как стая охотящихся волков, которые не лают, не воют и не визжат. Которые просто убегают.
  
  Сашур Кауфперсон стояла у доски, когда последний из мальчиков вышел за дверь вслед за Римо.
  
  Влажной тряпкой она вытерла классную доску, затем вытерла руки бумажным полотенцем, затем отошла в заднюю часть, чтобы выключить громыхающий граммофон. Она вздохнула, когда в комнате воцарилась тишина.
  
  Глубокий вздох.
  
  Римо был мужчиной. Жаль, что ему пришлось умереть. Она услышала выстрелы в коридорах. Бедный мистер Уинслоу, подумала она, вспомнив сторожа, спящего в подвале. Он никогда не знал, что происходило в его школе. Все, что он знал, это то, что Сашур Кауфперсон добросовестно приносила банку пива по вечерам для хора, наливала ему половину банки и оставалась с ним, пока он ее пил. Ему доставляло удовольствие, что образованная еврейка была его целью. Ему никогда не приходило в голову задуматься, почему пиво так быстро и глубоко погрузило его в сон. Он никогда не подозревал, что в пиве могло быть снотворное.
  
  Она знала, что мистер Уинслоу не услышит выстрелов.
  
  Она надела куртку, подошла к двери класса, затем кое-что вспомнила.
  
  Вернувшись в переднюю часть класса, она взяла мел и написала на доске: мальчики. обязательно приберитесь перед уходом.
  
  Затем она ушла, чувствуя себя хорошо. Мальчикам не следовало оставлять изрешеченное пулями тело Римо там, где мистер Уинслоу мог найти его утром и рассказать, кто был в здании.
  
  Она снова вздохнула, выходя из класса.
  
  Римо свернул не туда и вместо того, чтобы оказаться на лестнице, ведущей вниз, он оказался на лестнице, которая вела только вверх. Чувствуя камни под ногами, он добежал до верха лестницы.
  
  Позади себя он услышал, как снова открылась дверь в коридор. "Он поднялся", - услышал он шепот молодого голоса.
  
  Наклонная лестница заканчивалась у двери. Когда-то у нее была ручка, чтобы открыть ее, но. это было еще тогда, когда в школе были ученики. Теперь ручка была снята, и дверь заперта. Римо взялся за дверную ручку, медленно повернул и снял ее с металлической дверцы так же легко, как снимают крышку с однажды открытой бутылки кетчупа.
  
  Крыша пахла свежим гудроном, и он чувствовал мелкие камешки, застрявшие в липкой поверхности. Крышу окружала стена высотой в три фута. Не было ни звезд, ни луны, а крыша была темной, как внутри чернильницы, ее ровную поверхность нарушала только большая труба в форме вопросительного знака от старой неиспользуемой вентиляционной системы.
  
  Если бы Римо спрятался за трубой, это было бы первое место, куда посмотрели бы дети.
  
  Римо спрятался за ней. Он услышал голоса, когда мальчики выбежали на крышу.
  
  "Эй", - прошипел один. "Он, должно быть, прячется за той трубой. Все будьте осторожны. Не позволяйте ему отобрать у вас оружие".
  
  Римо выглянул из-за трубы. В этот момент он увидел, как на крышу из открытой двери падает луч света. Один из мальчиков, очевидно, нашел выключатель на лестничной клетке. Затем свет померк, когда один из мальчиков с тяжелым лязгом захлопнул металлическую дверь.
  
  Теперь Римо услышал, как за трубой к нему приближаются ноги, шаркающие по изрытой крыше. Он услышал, как шаги разделились на две группы и двинулись вокруг, чтобы зайти за вентилятор с обеих сторон.
  
  Приурочивая свои шаги к мягкому шарканью ног мальчиков, Римо отступил от вентиляционной шахты к дальней стене крыши. Он нащупал перила вокруг крыши позади себя, затем бесшумно двинулся вправо, темная тень в ночи темных теней, к правому углу перил, затем обратно к центру крыши и двери, которая вела вниз, в безопасное место.
  
  Он был рядом с дверью, похожей на сарай, когда услышал голоса в темноте.
  
  "Привет. Где он? Чарли, будь осторожен, его здесь нет".
  
  Дверь не охранялась. Римо открыл ее, проскользнул внутрь и тихо закрыл за собой. Он повернулся, чтобы спуститься вниз. На полпути вниз по ступенькам стоял мальчик, лет девяти.
  
  - Чарли, я полагаю, - сказал Римо.
  
  "Ты мертв", - ответил Чарли. Его пистолет был направлен в живот Римо.
  
  Это было оружие небольшого калибра. Римо мог получить одну пулю в живот и выйти сухим из воды, но полный барабан пистолета превратил бы его в фарш, и осознание этого, раздражающее, отвратительное осознание того, что его вот-вот прикончит девятилетний мальчик, скорее разозлило Римо, чем опечалило. Он плавно крутанул ногой в обратном направлении, и мальчик посмотрел налево, куда переместилось тело Римо. Но Римо уже вернулся направо, спускаясь по ступенькам, казалось, не торопясь, а преодолевая все ступеньки одним движением. Затем он оказался рядом с мальчиком, и пистолет вырвали из руки мальчика, и Римо поднял его, взяв под мышку.
  
  Мальчик закричал. Римо засунул пистолет за пояс и сильно ударил мальчика по затылку, и крик превратился в вопль.
  
  Римо резко остановился. Он ударил мальчика. Что бы ни мешало ему ударить ребенка, он преодолел это. Как собака игрушку, он снова ударил Чарли по затылку. И снова.
  
  Затем он повернулся и, все еще неся мальчика, как бальзовое бревно, подмышкой, поднялся по лестнице и направился к двери, ведущей на крышу.
  
  "Эй, подведи меня. Ты меня подведешь или... "
  
  "Я собираюсь ударить тебя по голове, малыш", - сказал Римо. Он ударил. Чарли заплакал.
  
  Римо вышвырнул мальчика через дверь на крышу как раз вовремя, чтобы Чарли врезался в троих мальчиков, приближавшихся к двери, увлекая их вниз, на поверхность крыши.
  
  Затем Римо пригнулся, вошел в дверь и захлопнул ее за собой, чтобы никто не смог убежать.
  
  Когда дверь закрылась, крышу снова поглотила темнота. Римо открыл зрачки шире, чем должны были расширяться нормальные зрачки. Он мог видеть почти так, как если бы крыша была освещена. Он двинулся сквозь толпу мальчишек.
  
  Он влепил кому-то пощечину, взял пистолет и засунул его за пояс.
  
  "Оооо, черт, это больно".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Попробуй это".
  
  Он ударил еще раз, затем повернулся, пнул кого-то сзади и взял другой пистолет.
  
  "Сукин сын", - прорычал мальчик. Ему было десять лет.
  
  "Непослушный, непослушный", - сказал Римо. Он шлепнул мальчика за ухом. "В школе не ругаться".
  
  Мальчики крутились на крыше, как щенки, ищущие спрятанный кусок мяса, который они могли понюхать, но не видели, боясь стрелять из-за боязни попасть друг в друга, а Римо двигался среди них, нанося удары, причмокивая, шлепая, шлепая и собирая оружие.
  
  "Эй. У этого ублюдка мой пистолет".
  
  "Моя тоже".
  
  "У кого-нибудь есть пистолет?"
  
  Чмок!
  
  "Не смей обзываться, болтун", - сказал Римо. "Я отправлю тебя в кабинет директора".
  
  "У кого есть пистолет?" кто-то закричал голосом, в котором было больше боли, чем можно было испытать за одиннадцать лет.
  
  "У меня есть", - сказал Римо. "У меня есть все. Разве это не весело?"
  
  "Я ухожу отсюда. К черту Кауфперсона. Пусть она сама делает свою грязную работу".
  
  "Отойди от этой двери, - сказал Римо, - пока я уберу эти пистолеты".
  
  Самый большой мальчик на крыше, тринадцати лет, добрался до двери и дернул. Секунду назад он дергал, а в следующее мгновение уже сидел на покрытой гравием крыше, и острые камешки впивались ему в зад.
  
  "Я сказал, держись подальше от этой двери", - сказал Римо. "И не выглядывай из-за оружия. В "бобовый стебель" с пряжкой так не играют".
  
  Римо снял верхнюю решетку с вентиляционной шахты и опустил в нее маленькие пистолеты. Он услышал, как они скользнули, а затем стукнули внизу, когда приземлился первый, затем щелчки, когда более поздние приземлились на другие орудия. Он не знал, куда ведет желоб, но где бы он ни заканчивался, до него было ровно семнадцать с половиной футов, сказали ему уши.
  
  Позади себя он услышал шепот. Он должен был быть слишком тихим, чтобы он мог услышать.
  
  "Дверь заклинило. Я не могу ее открыть".
  
  "Хорошо, мы поторопим его".
  
  "Ага. Все прыгают на него. Врежьте ему по яйцам".
  
  Мальчики столпились у двери, когда Римо возвращался. Теперь они могли различить его силуэт даже в темноте. Римо видел их так, словно вокруг было светло.
  
  "Вы все хорошо видите?" Спросил Римо. "Нет? Позвольте мне это исправить".
  
  Мальчики, стоявшие ближе всех к двери, не почувствовали ничего, кроме дуновения воздуха у своих лиц, затем они услышали глухой удар и треск, а затем вспышку света, когда лучи осветили крышу из отверстия, которое Римо только что проделал в металлической двери голой правой рукой.
  
  "Вот так", - сказал Римо, отступая. "Так-то лучше, не так ли?" Он улыбнулся мальчикам. В тусклом свете его зубы блеснули белизной мрамора надгробия, и не было слышно ни звука, когда мальчики посмотрели сначала на него, затем на дыру в двери.
  
  "Внимание, класс", - сказал Римо, задаваясь вопросом, как бы сестра Мэри Элизабет справилась с этой компанией в приюте Ньюарка. Вероятно, с линейкой на тыльной стороне ладоней, и у Римо было предчувствие, что это все равно сработало бы. До сестры Мэри Элизабет и ее телесных методов обучения были десятилетия времени и социальные световые годы, но Римо догадывался, что, если бы у нее были эти дети, когда они были поменьше, они бы сейчас не испуганно жались друг к другу на крыше с человеком, которого только что пытались убить.
  
  "Вы, наверное, удивляетесь, зачем я вас всех сюда позвал", - сказал Римо. "Ну, в совете по образованию мы получаем плохие отзывы о вас. Что вы не делаете домашнее задание. Что ты не обращаешь внимания на уроках. Правдивы ли эти сообщения?"
  
  Наступила лишь угрюмая тишина. Из темноты Римо услышал полушепот: "Иди нахуй".
  
  Римо выделил шепчущего ослепительной улыбкой. "Это не совсем тот ответ, который я искал, - сказал он, - но мы вернемся к этому. Хорошо, теперь, что такое столица Венесуэлы? Все, кто знает, говорите прямо ".
  
  Тишина.
  
  Римо наклонился к двум ближайшим лицам и сильно ударил их по обеим щекам левой и правой руками.
  
  "Вы даже не пытаетесь, класс. Еще раз. Столица Венесуэлы?"
  
  Чей-то голос рискнул спросить: "Сан-Хуан?"
  
  "Близко, но без сигары", - сказал Римо, который не знал столицы Венесуэлы, но знал, что это не Сан-Хуан.
  
  "Хорошо, теперь все вместе, квадратный корень из ста шестидесяти восьми. Давай, не стесняйся. Квадратный корень из ста шестидесяти восьми".
  
  Он сделал паузу. "Никто не знает. Очень жаль. Ты тоже не знаешь арифметики. Это должно быть отражено в моем отчете совету по образованию ".
  
  Он снова улыбнулся. "Давай попробуем грамматику. "Гуляющий" - это прошедшее время или инфинитив?" - спросил Римо, который тоже не знал бы, если бы ему прислали письмо в конверте.
  
  "Эй, мистер, мы можем пойти домой?"
  
  "Не во время урока. Что ты за ребенок, что хочешь пропустить свое образование? "Гулять". Прошедшее время или инфинитив? Не говорите все сразу ".
  
  На крыше воцарилась гробовая тишина. Римо слышал только взволнованное прерывистое дыхание десяти испуганных мальчишек, чье решение наброситься на него и растоптать испарилось, когда он просунул голую руку в стальную дверь.
  
  "Я должен сказать вам, что это, вероятно, худший ответ, который я получил за все годы работы в классе".
  
  "Ты никакой не учитель". Это был тот же голос, который велел Римо трахнуть себя.
  
  "О, ты ошибаешься", - сказал Римо. "Я учитель. Правда, я учился в педагогическом колледже не для того, чтобы избежать поездки во Вьетнам. Это объясняет, почему я не ношу джинсы и пуговицы "Мир". Но я учитель. Например. Ты ... выйди сюда ".
  
  "Я?" - спросил тот же голос.
  
  "Да, дурачок, ты". Мальчик, самый старший и крупный, поднялся на ноги и медленно побрел вперед. Даже при свете за спиной мальчика Римо мог видеть его звериные глаза, оценивающие Римо, возможно, думающие о быстром ударе в пах, чтобы вывести Римо из строя или, по крайней мере, уложить его.
  
  "Я докажу, что я учитель", - сказал Римо. "Прямо сейчас ты думаешь о том, чтобы попытаться ударить меня. Так что вперед".
  
  Мальчик колебался.
  
  "Продолжай", - сказал Римо. "Сюда. Я повернусь. Так будет проще".
  
  Он повернулся к мальчику спиной. Мальчик остановился, откинулся назад и подпрыгнул в воздух, целясь обеими ногами в Римо в двухфутовом летящем ударе ногой прямо из телевизионных рестлинг-матчей на УВЧ.
  
  Римо почувствовал давление ног, приближающихся к нему, повернулся и отклонился назад ровно настолько, чтобы ноги остановились в дюйме от его лица. Он схватил обе ноги руками и подтащил мальчика к краю крыши. Он перебросил его через себя, держа сопротивляющегося мальчика за лодыжку.
  
  Когда мальчик понял, что висит головой вниз в пятидесяти футах над тротуаром и что его единственная опора может отпустить его, если он будет сопротивляться, он прекратил борьбу.
  
  Римо повернулся к другим мальчикам. "Вот ваш первый урок. Неважно, насколько вы хороши, есть кто-то лучше. Это правда - за исключением одного человека в мире, но для тебя это не имеет значения. Так что, прежде чем снова умничать, тебе лучше подумать об этом. Ваш второй урок в том, что вы слишком молоды, чтобы заниматься этим бизнесом. Теперь, по очереди, я думаю, я собираюсь поднять вас над этой крышей, чтобы вы почувствовали, на что похоже медленное умирание. Хотели бы вы этого, класс?"
  
  Наступила тишина.
  
  "Я тебя не слышу", - крикнул Римо.
  
  "Нет. нет. Нет", - раздались разрозненные голоса.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "За исключением того, что вы имеете в виду "Нет, сэр", не так ли?"
  
  "Нет, сэр. Нет, сэр. Нет, сэр. Нет, сэр". На этот раз снова голоса. Римо посмотрел через край крыши на мальчика, который лежал неподвижно. "Я тебя не расслышал", - сказал Римо.
  
  "Нет, сэр", - сказал мальчик. "Поднимите меня. Пожалуйста. Поднимите меня".
  
  "Давай послушаем, как ты скажешь это снова".
  
  "Пожалуйста, подними меня".
  
  "Пожалуйста, хорошенький?"
  
  "Пожалуйста, хорошенький".
  
  "С сахаром на нем?"
  
  "Посыпанный сахаром".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, он поднял мальчика одним простым движением правой руки вверх, как будто к нему был прикреплен йойо-йо, а не стодвадцатифунтовый мальчик. Внизу, на улице, он увидел Mercedes Сашур Кауфперсон и понял, что провел много времени на этой крыше.
  
  Мальчик перелез через перила, и Римо сбросил его на крышу головой вперед. Мальчик убежал, как краб, боясь встать без разрешения, но еще больше боясь оставаться рядом с ногами этого сумасшедшего.
  
  "Хорошо, класс", - сказал Римо. "Ваш последний урок сегодня вечером. Каждый из вас, ублюдков, будет в школе завтра утром. Ты будешь милым и вежливым, скажешь "да, сэр", "пожалуйста" и "спасибо". Ты будешь делать свою домашнюю работу и будешь хорошо себя вести. Потому что, если вы этого не сделаете, я вернусь, чтобы вырвать ваши чертовы языки. Поняли?"
  
  "Да, сэр". На этот раз ответом был громкий рев.
  
  "Хорошо. И помните. Я знаю ваши имена и ваши школы, и я проверю вас. Когда я узнаю, надеюсь, вы не сделали ничего, что могло бы вывести меня из себя".
  
  "Мы не будем. Мы не будем, сэр. Нет, сэр, мы не будем".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "А теперь, я думаю, вам пора спать и вам, молодые люди, пора возвращаться домой. Вам бы этого хотелось?"
  
  "Да, сэр", - в унисон.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Он подошел к запертой двери.
  
  "И просто чтобы ты не забывал меня".
  
  Римо засунул обе руки в отверстие, которое он пробил в металлической двери, повернул руки в противоположных направлениях, задавая ритм металлу. Когда дверь завибрировала так, как не должна была вибрировать, он откинулся назад и сорвал дверцу вниз, почти как отрывают клапан от незапечатанного конверта.
  
  Крыша внезапно залилась светом. Римо стоял и смотрел на мальчиков, держа перед собой дверь, как будто это был поднос официанта. Он улыбнулся. Впервые все мальчики смогли ясно разглядеть его лицо. Смотреть на это лицо было неприятно.
  
  "Не заставляй меня преследовать тебя", - сказал он.
  
  "Нет, сэр". Последний крик, и мальчики побежали вниз по лестнице, вниз к улице, домой.
  
  Римо посмотрел им вслед, затем отбросил дверь на другую часть крыши.
  
  Он улыбнулся. Если бы эти дети сейчас были напуганы, им следовало бы попробовать подлизаться к сестре Мэри Элизабет.
  
  Римо подошел к стене здания, прошел вдоль нее и спустился на улицу. Он использовал легкий телефонный провод, идущий вдоль стены здания, чтобы управлять собой. Проволока была слишком легкой, чтобы выдержать его вес, но Римо не перенес на нее свой вес, не потянул вниз, а использовал ее вместо этого, чтобы замедлить его, когда он отскакивал от стены, возвращался к стене, снова уходил, каждый раз снижаясь на четыре или пять футов.
  
  Внизу он увидел Сашур Кауфперсон, садящуюся в свой "Мерседес". Она отъезжала от тротуара, когда Римо подошел к машине, открыл дверцу и скользнул на пассажирское сиденье.
  
  "Привет", - сказал он, когда она посмотрела на него в панике. "Это единственное, что мне всегда нравилось в преподавании. Короткие часы".
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Сашур Кауфперсон решила во всем признаться. Она не говорила Римо правды, всей правды. Ну, не совсем.
  
  Когда она сказала Римо, что Уорнер Пелл был боссом операции "Дети за убийство", она позволила себе небольшую мысленную оговорку. Пелл был ее боссом, но она знала, что он не был главным. Она понятия не имела, кто был главным.
  
  Она говорила правду, когда сказала, что Пелл запаниковал, когда включили обогреватель, и пригрозил передать ее властям.
  
  Она была шокирована, ошеломлена, напугана, но ей никогда не приходила в голову мысль о том, что кто-то из детей убьет Пелла. По крайней мере, до тех пор, пока ей не позвонили.
  
  Звонившим был босс Пелла, руководитель операции. Она не знала этого человека, который не представился.
  
  Римо застонал от отвращения, когда Сашур продолжила вести машину.
  
  "С меня уже почти достаточно всего этого "почти-но-не-совсем", "я не уверен" и какого-то тайного голоса по телефону. Кто был тот парень?"
  
  "Я подхожу к этому, Римо", - сказала она. "Сначала он сказал мне, чтобы Элвин устранил Пелла. Он сказал, что это единственный способ спастись".
  
  "И поэтому, пожертвовав собой и еще больше Пеллом, ты сделал это", - предположил Римо.
  
  "Твой сарказм не помогает", - сказала Сашур.
  
  "Ну и дела, прости. Я, должно быть, потерял свои манеры там, когда эти дети пытались меня убить".
  
  "Ты должен понять. Я не тренировал этих маленьких ублюдков; это сделал Пелл. Он научил их рукопашному бою, оружию и прочим вещам. Бог знает чему".
  
  "И ты просто проводил перекличку каждое утро?"
  
  Она покачала головой, поворачивая налево.
  
  "Я квалифицированный психолог. Пелл заставил меня поработать с детьми над дисциплиной, над тем, чтобы не болтать. Я должен был их мотивировать ".
  
  "Ты отлично справился", - сказал Римо. "Я не могу припомнить, чтобы когда-либо видел таких целеустремленных детей".
  
  Сашур остановила машину у обочины и нажала на ножной тормоз.
  
  "Я говорю тебе правду", - выпалила она. "Почему бы тебе просто не убить меня сейчас и не покончить со всем этим? Я слишком устал держать все это в себе, и я устал беспокоиться. И я устал пытаться объяснить это тебе без того, чтобы ты слушал ".
  
  Ее плечи вздымались, она уткнулась лицом в руль и заплакала.
  
  "Прекрати это", - сказал Римо. "Я ненавижу женщин, которые плачут".
  
  "Прости", - сказала она и шмыгнула носом. "Я просто так устала. Так устала от всего этого… лжи, обмана,… Я так устала".
  
  Римо утешающе похлопал ее по плечу. "Ну же. Успокойся. Просто расскажи мне, что произошло".
  
  Она покачала головой, словно смахивая слезы, и снова тронулась с места, внимательно посмотрев в зеркало заднего вида, прежде чем выехать на проезжую часть.
  
  "В общем, я помогал Пеллу тренироваться, проводя мотивационную работу с детьми. И вот однажды мне позвонили. Я же говорил тебе, это было сразу после того, как Пелл сказал, что собирается сделать меня козлом отпущения ".
  
  "И что?"
  
  "Это был человек, которого я никогда раньше не слышал. Он не назвал своего имени. Но он просто рассказал мне, чем я занимаюсь и что делает Пелл, а затем дал мне понять, что он начальник Пелла. И он сказал мне, что если я хочу, чтобы Пелл молчал, мне придется сделать это самому. В противном случае я отправлюсь в тюрьму. О, Римо, меня от этого тошнило. Но я должен был это сделать. Я боялся. Поэтому я сказал Элвину застрелить Пелла ".
  
  "Они слушали тебя? Когда Пелл был их тренером?"
  
  "Но я был их экспертом по мотивации. Они верили в меня".
  
  "И что?"
  
  "Вот и все", - сказала Сашур.
  
  "Не совсем", - сказал Римо. "Что ты делал с теми детьми сегодня вечером?"
  
  "О", - сказала Сашур Кауфперсон. "Я чуть не пропустила самую важную часть. Человек, который звонил мне по поводу Пелла? Ну, он звонил мне по поводу тебя и Ориентала ранее сегодня. Он сказал мне, что вы двое придете, и я должен был вас убить. Но на этот раз я бы этого не сделал. Нет, я бы этого не сделал ".
  
  "Ты сказал ему это?"
  
  "Нет. Я просто сделала вид, что согласна на все. Но как только я закончила разговор с ним по телефону, я позвонила в полицию и сказала им, что мне нужна защита. От вас двоих. Я думал, вы убийцы".
  
  "Я? Убийца?" Спросил Римо.
  
  Сашур улыбнулась. "Так я и думала. А потом ты пришел в мою квартиру, и сразу после этого ворвалась полиция, которую я вызвала, и они выпустили меня из шкафа".
  
  "И ты все еще не знаешь, кто этот большой босс? Тот, кто звонил тебе с твоими приказами?"
  
  "Нет, я знаю. Я знаю. Я только сегодня узнал".
  
  "Кто это?"
  
  "Я видела его по телевизору", - сказала Сашур. "Может быть, ты тоже его видел. General Haupt. Я бы узнал этот голос где угодно ".
  
  "Хорошо. У меня дело к генералу Хаупту", - сказал Римо.
  
  Римо, конечно, знал о машине, следовавшей за ними. Постоянное освещение салона машины Сашур фарами, отражавшееся в зеркале заднего вида, на мгновение исчезавшее всякий раз, когда они поворачивали, а затем возобновлявшееся, было таким сигналом, что Римо даже не потрудился обернуться, чтобы посмотреть.
  
  Поэтому Римо не был удивлен, что, когда Сашур припарковалась перед его мотелем, машина позади них развернулась и уткнулась носом в бордюр перед ними.
  
  "О, яйца", - сказала Сашур.
  
  "Что?"
  
  "Это Джордж".
  
  Римо увидел мужчину, выходящего из серого "шевроле", и узнал в Джордже парня Сашур, который пытался проследить за ними прошлой ночью, когда они выходили из квартиры Сашур.
  
  Теперь он стоял рядом с дверью Римо.
  
  "Ладно, ты, убирайся оттуда". Его голос был попыткой рычания, но слишком высоким, чтобы звучать иначе, чем игриво. Это был щенячий лай.
  
  - Конечно, - сказал Римо через приоткрытое окно.
  
  Сашур удержала его, положив руку ему на плечо. "Не уходи", - сказала она. "У него ужасный характер. Джордж, почему бы тебе просто не убраться отсюда?"
  
  "Я устал от того, что ты мне изменяешь", - заныл Джордж. Римо заметил, что он был довольно толстым мужчиной, который неуклюже передвигался на ногах. Разговаривая с Сашур, он нетерпеливо раскачивался из стороны в сторону.
  
  "Изменяю тебе?" - спросила она. "Даже если бы и изменяла, а я не изменяла..."
  
  "Очень хорошо", - сказал Римо. "Сослагательное наклонение. Условие, противоречащее факту". Он повернулся к Джорджу. "Была бы женщина, которая тебе изменяла, достаточно хладнокровной, чтобы сказать "если бы я была" вместо "если бы я была"?"
  
  "Если бы я была, а я не была, - повторила Сашур, - как это могло бы быть изменой? Мы не женаты".
  
  "Назови день", - сказал Джордж.
  
  "В любой день, но не сегодня", - сказал Римо. "Сегодня она уезжает со мной из города".
  
  "Ладно, парень, для тебя это все. Убирайся оттуда", - сказал Джордж.
  
  "Я как раз собирался идти", - сказал Римо. Он толкнул дверь и легко ступил на тротуар. Джордж попятился, освобождая ему место.
  
  Сашур перегнулась через сиденье, чтобы крикнуть: "Остерегайся его, Римо".
  
  Римо посмотрел на Джорджа и увидел, что его глаза ярко блестят. В глазах у него стояли слезы.
  
  Эта бедная гнида любила ту бедную гниду, понял Римо. Может быть, они были созданы друг для друга.
  
  "Ты собираешься оставить ее в покое?" потребовал Джордж.
  
  Да, он любил ее. Без сомнения. Может быть, она тоже могла бы научиться любить его.
  
  "Заставь меня", - сказал Римо.
  
  "Ты сам напросился", - сказал Джордж. Он нанес удар правой с разворота, какой бурые медведи используют для ловли плавающей рыбы.
  
  Римо позволил удару попасть ему высоко в левую часть головы, сдвинув голову всего на долю дюйма при соприкосновении. Как и все некомбатанты, Джордж остановил свой удар, как только он коснулся цели. Римо почувствовал, как костяшки пальцев коснулись его кожи, и слегка отшатнулся, когда Джордж отвел руку для следующего удара.
  
  Римо прислонился к багажнику машины, как будто его туда ударили.
  
  "Наелся?" Спросил Джордж.
  
  "Я еще не начинал сражаться", - сказал Римо.
  
  Джордж прыгнул вперед, его тело было открытым, как приглашение на ужин, и выбросил еще одну правую руку. Римо позволил этой руке попасть ему по плечу и демонстративно перекатился на крыло машины и застонал.
  
  "Ооооооо".
  
  "Джордж, остановись", - закричала Сашур. "Ты убьешь его".
  
  "Чертовски верно, я убью его", - сказал Джордж. Теперь его голос звучал тише, хрипловатее. "И тебя тоже, если ты снова мне изменишь".
  
  "Оооооооо", - простонал Римо.
  
  Джордж кивнул ему для пущей убедительности и, пританцовывая, обошел слева, нанося удар левой в воздух. "Хочешь еще, парень?"
  
  "Нет, нет", - сказал Римо. "Для меня достаточно".
  
  "Ладно. Убери свои руки от моей женщины. Это второй раз, когда я тебя поймал. Третьего раза не будет ". Джордж наклонился к машине Сашур. "Я буду в школе завтра, когда ты закончишь работу. Ты приедешь ко мне и останешься на ночь".
  
  "В свинячьей..."
  
  "Никаких споров, детка. Ты меня слышала. Завтра после школы".
  
  Тяжело ступая, Джордж потопал прочь. Отъезжая, он очистил резину.
  
  Римо подождал, пока машина Джорджа завернет за угол, прежде чем слезть с крыла.
  
  К нему подошла Сашур. "Римо, ты ранен?"
  
  "Никогда не прикасался ко мне перчаткой". Римо коснулся своей челюсти, как будто она была нежной. "Пошли, - сказал он, - нам нужно подняться наверх".
  
  Он привел Сашур Кауфперсон в мотель, довольный собой за то, что, возможно, сумел немного смягчить течение настоящей любви в Чикаго.
  
  Чиун не спал, когда они добрались до комнаты, и Римо был безмерно доволен, потому что ему не нравилась перспектива будить Мастера синанджу в три часа ночи.
  
  Старик обернулся, когда вошли Римо и Сашур. Он стоял у окна, выглядывая наружу.
  
  "О, Римо", - сказал он. "Я рад, что ты здесь. В безопасности".
  
  Римо прищурился. - Безопасно? Почему безопасно?"
  
  "Это ужасный город".
  
  "Почему? Потому что это не Персия, где ценят таких людей, как мы?"
  
  "Нет. Потому что существует ужасное насилие", - сказал Чиун. "Например, только что. Я видел, как двое мужчин дрались на улице. Ужасная битва. Толстый мужчина превращал тощего в кашу. Ужасно. Ужасно. Тощего мужчину ужасно избили. Я не знаю, как он смог это пережить ".
  
  "Ладно, Папочка, прекрати это", - сказал Римо.
  
  "И я была так напугана. Я подумала, что Римо может вернуться домой в любой момент и на него могут напасть эти два ужасных воина, и я так волновалась. Я рада, что ты привел эту женщину, чтобы она защитила тебя. Она - женщина с золотыми монетами ".
  
  "Правильно. Это Сашур Кауфперсон", - сказал Римо.
  
  "Как поживаете?" - сказала Сашур, которая наблюдала за разговором из-за двери номера мотеля.
  
  "Сашур Кауф - очень странное имя", - сказал Чиун.
  
  "Это не Кауф. Это Кауфперсон", - сказал Римо.
  
  "Такого имени, как Кауфперсон, не существует", - сказал Чиун. "Никогда раньше я не слышал этого, даже на коробке с картинками, где имена имеют все формы глупости, такие как Смит, Джонсон и Джонс, Линдси и Кортни".
  
  "Это Кауфперсон", - сказала Сашур.
  
  "Я полагаю, ты ничего не можешь с этим поделать".
  
  "Я рад, что ты встал, Чиун", - сказал Римо. "Я собираюсь позвонить Смитти, а потом нам нужно собираться в путь".
  
  "Куда мы идем?"
  
  "Назад в Форт-Брэгг".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Что угодно, лишь бы убраться подальше от этого жестокого города. О, вы должны были видеть битву. Эпично. Сначала толстяк нанес самый устрашающий удар. Это было вот так. Чиун помахал вокруг себя правой рукой, как камнем на конце веревочки.
  
  "Пугающая", - согласился Римо.
  
  "Это поразило глупого человека ..."
  
  "Подожди. Почему глупый?" - спросил Римо.
  
  "Это видно. Даже на расстоянии. Бледный кусочек свиного уха - это бледный кусочек свиного уха. Удар пришелся глупому человеку рядом с головой. Это вскружило бы ему голову, будь у него таковые".
  
  Чиун отпрыгнул назад, словно в боксе с тенью.
  
  "Толстяк продолжил атаку еще одним жестоким ударом. О, какой ущерб это нанесло бы, если бы тоже пришлось по голове. Но, к счастью, глупый человек принял удар на плечо. Он сдался мгновенно".
  
  "Думаю, не слишком рано", - сказал Римо.
  
  "Он мог бы получить непоправимую травму, если бы продолжил", - сказал Чиун. "Возможно, его прибор для поедания гамбургеров был сломан. Физические центры, которые контролируют его лень, его неблагодарность, его эгоизм, возможно, даже были повреждены, и как тогда белый человек мог продолжать жить?"
  
  "Ты прав, Папочка. Это жестокий город, и мы должны уехать. Я позвоню Смиту".
  
  Но когда он поискал телефон на столе, он не смог его найти.
  
  "Чиун. Где телефон?" - спросил я.
  
  "Что?" - спросил Чиун, снова поворачиваясь к окну.
  
  "Телефон".
  
  "О. Инструмент, который гремит всю ночь, когда пожилые люди пытаются получить несколько ниспосланных богом минут отдыха от дневных тревог? Инструмент, который мешает ..."
  
  "Правильно. Правильно. Правильно, Чиун, правильно. Телефон".
  
  "Этого больше нет".
  
  "Что ты с этим сделал?"
  
  "В первый раз я потерпел его вторжение в себя. Во второй раз я решил положить конец его скандальным страданиям".
  
  "И что?"
  
  "Это в корзине для мусора", - сказал Чиун.
  
  Римо заглянул в плетеную корзину. На дне ее белого пластикового вкладыша была кучка тускло-голубой пыли - все, что осталось от светло-голубого телефона Princess с сенсорным набором номера.
  
  "Хорошей работы, Чиун",
  
  "Я не просил его звонить. Я не звонил слуге внизу и не просил его звонить по телефону через определенные промежутки времени".
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "Действительно "о.". Тот, кто сделал бы это, должен быть избит на улице".
  
  "Можно мне присесть?" - спросила Сашур Кауфперсон, которая все еще стояла в дверях.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Кресло вон там. На диване. Но не устраивайся слишком удобно".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты едешь с нами. Повидаться с генералом Хауптом".
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Так получилось, что, не предупредив доктора Смита, Римо, Чиун и Сашур Кауфперсон неохотно отправились в Форт-Брэгг, Северная Каролина. Они прибыли на арендованной машине в середине утра, и новый армейский военный полицейский у входа на пост, решив, что белый мужчина с суровым лицом и пожилая азиатка, которых генерал Хаупт назвал тайными убийцами, явно не то же самое, что белый мужчина с суровым лицом, пожилая азиатка и симпатичная женщина с большими сиськами, махнул им рукой, пропуская после того, как лишь бегло взглянул на удостоверение Римо, в котором он значился как полевой инспектор Управления Генерального инспектора армии.
  
  Они нашли генерала Уильяма Тэссиди Хаупта в полевом домике, где он инспектировал свои войска в присутствии фотографа газеты "Пост", поскольку в новой армии это был Месяц чистоты формы.
  
  Генерал Хаупт стоял внутри большого здания, похожего на сарай, лицом к шеренге из сорока человек. Небольшое отделение держало М-16 наготове. К поясам у них были пристегнуты связки гранат. У другого отделения были ракетные установки. Рядом с ними стояли четверо мужчин с огнеметами.
  
  "Я думаю, вам, люди с огнеметами, следует перейти на другой конец", - крикнул генерал Хаупт. На нем была безукоризненная габардиновая форма цвета хаки. Его штанины были заправлены в голенища до блеска начищенных десантных ботинок. На голове у него был белый шлем с двумя золотыми звездами, нанесенными по трафарету. На боку у него был пистолет 45-го калибра в коричневой кожаной кобуре, которая точно соответствовала цвету его ботинок.
  
  "Мы добьемся лучшей симметрии, если на одном конце у нас будет высокий огнеметный мусор, а на другом - высокие ракетные штуковины", - сказал он.
  
  Четверо мужчин с огнеметами послушно переместились на крайнюю правую сторону линии. Майор, отвечающий за отделение, задавался вопросом, не перемещают ли его, чтобы поставить в положение, из которого его можно было бы легко вырезать с фотографии. Что он натворил, задавался он вопросом. Ему придется приглядывать за генералом Хауптом, на случай, если он каким-то образом попал в список дерьма генерала.
  
  В центре шеренги из сорока человек стояли различные отделения с ручным оружием, двухместными базуками, минометами, винтовками и автоматическим оружием.
  
  Капитан, командовавший отрядом из четырех человек с базуками, сказал: "Генерал, нам тоже пора заканчивать?" Майор из огнеметчиков улыбнулся про себя. Вот почему другой офицер был всего лишь капитаном, добровольно поставившим себя в невыгодное положение.
  
  "Нет", - ответил Хаупт. "Оставайтесь на месте. Таким образом, у нас получается высокий элемент на одном конце фотографии, высокий элемент на другом конце и полувысокий элемент в центре. Это придает изображению баланс. Я думаю, что все получится действительно хорошо ".
  
  "Майор, как долго нам придется удерживать эти тяжелые штуковины?" старший сержант, обливающийся потом под тяжестью огнемета, спросил майора.
  
  "Не волнуйся, капрал. Еще всего несколько минут, и мы доставим тебя обратно к твоему столу персонала".
  
  "Я надеюсь на это", - надулся сержант. "Это сержант, сэр, а не капрал".
  
  "Правильно. Сержант".
  
  "Я все равно не знаю, почему я узнаю все эти подробности", - сказал сержант.
  
  "По очень простой причине", - сказал майор. "Ваш рост шесть футов, а вес сто девяносто фунтов. Генералу нужны люди именно такого роста для этой картины. Что-то вроде греко-римского идеала. Есть большая вероятность, что эта фотография может быть использована по всей стране. Рекламные щиты. Призывные плакаты ".
  
  "Если это так, получу ли я остатки и гонорар модели?" - спросил сержант.
  
  "Боюсь, что нет. Это армия".
  
  "Я все равно собираюсь обратиться в профсоюз", - сказал сержант.
  
  "Все в порядке, парни", - крикнул генерал Хаупт, повернувшись лицом к линии войск. "Сейчас самое время быть настороже".
  
  Генерал Хаупт повернулся к человеку из газеты "пост", капралу в габардиновой форме, который стоял, держа в руках старую камеру для скоростной съемки.
  
  "Как это выглядит?" - спросил генерал.
  
  "Прекрасно".
  
  "Во что ты собираешься стрелять?"
  
  "Я думал, F 5.6 на сотой".
  
  "Я не думаю, что здесь достаточно света для этого", - сказал генерал Хаупт.
  
  "Ну, у меня есть подчиненные стробоскопические устройства на обоих концах линии".
  
  Хаупт на мгновение задумался. "Да, капрал, этого может хватить. Но будьте уверены, и пристрелите парочку с пятидесятого тоже".
  
  "Да, сэр".
  
  "Хорошо. Какими вы нас хотите видеть?"
  
  "Я бы хотел выстрелить из-за вашей спины, генерал, в шеренгу людей".
  
  "Ты сможешь меня видеть?" - спросил Хаупт.
  
  "Часть вашего профиля", - сказал фотограф.
  
  "Хорошо. Тогда снимай с моего левого бока. Мой левый профиль лучше".
  
  "Эй, генерал", - раздался голос из рядов. "Это почти конец? Эта винтовка становится тяжелой".
  
  "Да", - раздался другой голос. "Мне нужно составить расписание развлекательных программ PX на следующую неделю. Я не могу оставаться здесь вечно".
  
  "Почти готово, мужчины. Просто потерпите немного".
  
  Римо, Чиун и Сашур стояли за одной из больших двойных дверей полевой рубки, наблюдая, как войска, перетасовываясь, занимают нужные позиции.
  
  "Это он?" Римо спросил Сашур.
  
  "Это он. Я бы узнал этот голос где угодно".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Осторожно, сын мой", - сказал Чиун.
  
  Римо прошел по до блеска отполированному баскетбольному полу стадиона к генералу и встал у него за спиной. Фотограф, не отрывая глаз от своего видоискателя, выругался. Кто был этот человек, разбивший свою картину как раз тогда, когда он ее правильно скомпоновал?
  
  - Генерал Хаупт, - сказал Римо.
  
  Генерал обернулся. Выражение озабоченной живости, которое он тщательно изобразил на своем лице для фотографа, исчезло.
  
  "Ты", - сказал он.
  
  "Правильно. я. Небольшой вопрос об убийствах".
  
  Хаупт мгновение смотрел на лицо Римо, затем отскочил. Он выхватил камеру у фотографа и швырнул ее в Римо. Если бы он попал в него, то этого было бы достаточно. Он знал, что такая камера причинит боль, потому что однажды в него попала 35-миллиметровая камера Associated Press с 235-миллиметровым телеобъективом, а она была очень тяжелой, потому что имела разрешение 2,8.
  
  Камера промахнулась.
  
  "Используй своих людей", - крикнула Сашур Кауфперсон из угла комнаты, где она бочком отошла от Чиуна и стояла, наблюдая.
  
  Но генерал Хаупт уже бросил единственное оружие, которым умел пользоваться. Он начал пятиться от Римо. Через плечо он крикнул майору, стоявшему в конце шеренги:
  
  "Позвони кому-нибудь из боевого батальона".
  
  "Боевые батальоны на сегодня свободны, генерал", - крикнул в ответ майор. "Помните, вы дали им выходной за то, что они заняли второе место в межармейском конкурсе по чистке обуви?"
  
  "О, да. Черт возьми", - сказал Хаупт.
  
  Теперь он был прижат спиной к стене. Римо стоял перед ним.
  
  "Используй свои войска", - снова крикнула Сашур Кауфперсон.
  
  "Войска", - крикнул генерал Хаупт. "Защищайте своего командира". Он произнес эти слова как раз в тот момент, когда Римо вонзил большой и еще два пальца в область ключицы Хаупта.
  
  Вернувшись в строй, майор с ракетными установками спросил стоявшего рядом с ним капитана: "Как вы думаете, нам следует вызвать полицию?"
  
  Капитан пожал плечами. "Я не знаю, прибудет ли полиция на пост. Федеральная собственность, вы знаете". Он повернулся к молодому лейтенанту из офиса судьи-адвоката, который стоял в боевой форме пехотинца, держа в руках М-16.
  
  "Фредди, может городская полиция подъехать к посту?"
  
  "Только без специального разрешения командира".
  
  "Спасибо". Капитан посмотрел на генерала Хаупта, который корчился у стены, его лицо исказилось от боли.
  
  "Я не думаю, что он захотел бы сейчас подписать бумагу с приглашением городской полиции".
  
  "Нет, я так не думаю", - согласился майор. "Может быть, мы могли бы вызвать морскую пехоту. Морская пехота - федеральная".
  
  "Да, но ближайшая база морской пехоты далеко. Они не смогли добраться сюда вовремя".
  
  Генерал Хаупт теперь лежал на полу. Римо опустился на колени рядом с ним.
  
  "Я хотел бы, чтобы насилие было моей классификацией", - сказал лейтенант из офиса судьи-адвоката. "Я хотел бы положить этому конец".
  
  "Да", - сказал капитан в середине очереди. "Я бы тоже, но я не знаю, как человеческие отношения применимы к этой ситуации". Он был психиатром.
  
  Лейтенант с минометом предложил обмотать Римо телефонным проводом. Он был в отделе связи.
  
  Майор в конце сказал: "Возможно, нам лучше подождать дальнейших приказов".
  
  Офицеры кивнули. "Да. Вероятно, так будет лучше всего", - сказал капитан. Ему было жаль, что в инструкциях ничего не говорится об этой ситуации.
  
  Римо знал кое-что, чего тоже не было в руководствах. Он знал, что, когда ты хочешь заставить кого-то заговорить, фантазии не важны. Боль важна. Любая боль, причиняемая любым способом, который ты захочешь. Бейте их палкой. Бейте их по колену, пока оно не распухнет и не покроется синяками. Чем угодно. Причините им боль, и они заговорят.
  
  Теперь он причинял боль генералу Уильяму Тэссиди Хаупту, но генерал по-прежнему молчал, к удовлетворению Римо.
  
  "Говорю вам, я ничего не знаю ни о каких отрядах убийц детей", - выдохнул он. "Минимальный возраст призыва в армию - восемнадцать лет".
  
  "Они не в армии", - сказал Римо, чуть сильнее напрягая комок нервов.
  
  "Оооо. Тогда что бы я должен был с ними делать? Почему ты выбрал меня?"
  
  "Вон та женщина. Она опознала тебя". Римо мотнул головой в сторону двери.
  
  Хаупт прищурился. "Какая женщина?"
  
  Римо обернулся. Сашур Кауфперсон исчезла.
  
  Чиун медленно шел к линии войск.
  
  "Ну, она была там", - сказал Римо.
  
  "Кто она? К какому отделению она принадлежит?"
  
  "Она не работает ни в каком филиале. Она работает в школьной системе Чикаго".
  
  "Тогда это решает дело", - сказал генерал Хаупт. "Я не знаю ни одного школьного учителя в Чикаго. Я даже не разговаривал со школьным учителем в течение двадцати пяти лет".
  
  Римо снова изогнулся, и Хаупт застонал.
  
  "Ты говоришь правду, не так ли?"
  
  "Конечно, я говорю правду", - сказал Хаупт.
  
  Римо посмотрел на генерала, затем отпустил его. Он ничего не знал. И это означало, что Сашур Кауф Персон снова солгала ему.
  
  Он оставил генерала лежать на полу и повернулся обратно к строю войск. Чиун ходил взад и вперед вдоль строя, осматривая форму, поправляя клапан кармана у одного солдата, поправляя полевую фуражку у другого.
  
  "Обувь", - сказал он лейтенанту из офиса судьи-адвоката. "Вашу обувь можно было бы почистить получше".
  
  "Да, сэр", - сказал лейтенант.
  
  "Позаботься об этом, прежде чем мы снова встретимся", - сказал Чиун.
  
  "Чиун. Ты почти готов?" Спросил Римо.
  
  "Да. Я закончил. Это хорошая армия". Он повернулся обратно к строю войск. "У вас красивая форма. Самая хорошая армия со времен династии Хань. Ты очень хорошо выглядишь ".
  
  Римо взял Чиуна за руку и повел его прочь.
  
  "Чиун, где Сашур?"
  
  "Она сказала, что пошла в комнату для посторонних".
  
  "Она солгала".
  
  "Конечно, она солгала", - сказал Чиун.
  
  "Почему ты не остановил ее?"
  
  "Ты не сказал мне остановить ее", - сказал Чиун.
  
  Римо покачал головой. "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы записаться в армию? Ты далеко пойдешь".
  
  "Я не люблю армии. Они решают проблемы, убивая многих, когда решение всех проблем - убить одного. Правильного".
  
  Полицейский у ворот сказал Римо, да, сэр, он видел, как женщина уходила, сэр. Мужчина на машине подъехал к воротам, разыскивая ее, заехал внутрь и через несколько минут уехал с женщиной, сэр.
  
  "Кто был этот мужчина?" Спросил Римо.
  
  "Мужчина плотного телосложения. Я записал его имя. Вот оно. Джордж Уоткинс, сэр. Из Министерства юстиции".
  
  "Что ты сказал?" Спросил Римо.
  
  "Из Министерства юстиции. У него были полномочия".
  
  "Спасибо", - сказал Римо, проезжая мимо будки охранника. Теперь все сошлось. Джордж. Утечка в Министерстве юстиции.
  
  "Куда ты идешь?" Спросил Чиун.
  
  "В честь Джорджа".
  
  "Если он снова тебя побьет, не обращайся ко мне за помощью".
  
  - Хммммпфххх, - проворчал Римо.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Взятый напрокат синий "форд" Римо догнал взятый напрокат зеленый "форд" Джорджа в двух милях от армейского поста.
  
  Подъехав вплотную к машине Джорджа, Римо увидел, как Сашур Кауфперсон, сидевшая на переднем пассажирском сиденье, непрерывно вертит головой по сторонам, наблюдая за Римо, как будто желая, чтобы он каким-то образом исчез.
  
  Римо встал прямо за Джорджем и начал трубить в свой рог.
  
  Джордж обернулся посмотреть. Римо жестом велел ему остановиться. Сашур левой рукой повернула голову Джорджа вперед, чтобы он смотрел на дорогу. Правой рукой она показала Римо средний палец. Вблизи он мог хорошо ее видеть. Ее рот шевелился, что-то бормотал. Он мог представить, как из него вырываются слова.
  
  - Держись крепче, Чиун, - сказал Римо, сворачивая налево, чтобы объехать машину Джорджа на узкой двухполосной дороге.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Держаться крепко - это неправильно. Раскрепощенность - секрет безопасности. Раскрепощенность. Свободно двигаться в любом направлении".
  
  "Уже все в порядке", - сказал Римо. "Держись свободно, если хочешь".
  
  Теперь он был рядом с машиной Джорджа, ехал по левой стороне дороги. Он снова нажал на клаксон и начал жестами показывать Джорджу, чтобы тот съехал на обочину.
  
  Он увидел, как правая рука Сашур Кауфперсон слегка приподнялась, чтобы придержать нижнюю часть рулевого колеса в руках Джорджа. Затем она сильно повернула руль против часовой стрелки. Машина Джорджа резко вильнула влево, как раз в тот момент, когда Римо носком ботинка нажал на тормоз. Машина Джорджа пронеслась через дорогу перед Римо, врезалась в низкое стальное ограждение и, проехав пятьдесят футов, покатилась к остановке.
  
  Римо припарковал свою машину позади Джорджа, но не успел он даже повернуть ключ зажигания, как Джордж выскочил из машины и сердито затопал обратно к Римо.
  
  Он остановился у двери Римо.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я предупреждал тебя в последний раз. Убирайся оттуда".
  
  "Есть ли кто-нибудь, кого ты хочешь, чтобы я уведомил, Римо?" - спросил Чиун.
  
  Римо зарычал и распахнул свою дверцу. Она попала Джорджу прямо в живот и отбросила его назад через ограждение. Он приземлился на плечи в небольшой участок придорожных тигровых лилий. Он тяжело поднялся на ноги.
  
  "Это не слишком умно, приятель", - сказал он. "Ты за это заплатишь".
  
  "Джордж", - сказал Римо. "Я хочу, чтобы ты знал, что я считаю тебя засранцем".
  
  "Да?"
  
  "Да".
  
  "Это правда?"
  
  "Это верно".
  
  "Кто это говорит?" потребовал ответа Джордж.
  
  "Вы работаете в Министерстве юстиции, не так ли?"
  
  "Это верно, и тебе лучше не валять со мной дурака, приятель".
  
  "И вы знаете, где Министерство юстиции прячет своих важных свидетелей, не так ли?"
  
  "Это не твое дело, приятель", - горячо сказал Джордж.
  
  "И чтобы немного порезвиться, ты расскажешь об этом этой сучке в кожанке в своей машине ..."
  
  "Подержи это. Держи прямо здесь", - сказал Джордж. "Я не обязан..."
  
  "Да, ты знаешь", - сказал Римо. "Я просто хочу, чтобы ты знал, почему ты умрешь". Позади себя Римо услышал рев двигателя автомобиля. "А вы знаете, что она убивала свидетелей правительства?"
  
  Джордж засмеялся. "Сашур? Моя Сашур? Убивать свидетелей? Серьезно, парень. Это уже слишком. Сашур самая добрая, милая, нежная..."
  
  "Джордж", - сказал Римо. "Ты слишком глуп, чтобы жить".
  
  Позади себя Римо услышал, как отъехала машина. Впереди него Джордж полез в наплечную кобуру, чтобы вытащить автоматический пистолет.
  
  Между извлечением оружия из кобуры и приведением его в боевое положение с Джорджем произошла необычная вещь. Он умер, когда Римо перепрыгнул через ограждение, нанеся удар локтем, который снес увеличенные органы желудка Джорджа перед этим и раздавил их о позвоночник Джорджа.
  
  "И кроме того", - сказал Римо, глядя на труп Джорджа, - "ты меня раздражаешь".
  
  "Молодец, Римо", - крикнул Чиун через открытую дверцу машины. "Я боялся, что он может избить тебя до полусмерти".
  
  "О, вышиби это из своей задницы", - пробормотал Римо. Он посмотрел на тело Джорджа, лежащее большим холмом вдоль дороги, и понял, что не может просто оставить его там. Это наверняка было замечено и привлекло внимание, поэтому Римо перетащил тело назад, через ограждение, и запихнул его на заднее сиденье своей машины.
  
  Он сел за руль, и Чиун указал пальцем с длинным ногтем на лобовое стекло. "Она уехала в ту сторону", - сказал он.
  
  "Спасибо, равноправный партнер". Римо нашел машину Сашур в трех четвертях мили вниз по дороге, где узкая двухполосная дорога с асфальтовым покрытием расширялась до четырехполосного разделенного шоссе. Зеленый "Форд" был припаркован вдоль шоссе и был пуст.
  
  Когда он сидел в своей машине позади другого автомобиля, гадая, куда подевалась Сашур, Римо увидел, как патрульная машина полиции штата проехала в противоположном направлении.
  
  На заднем сиденье сидела Сашур Кауфперсон. Когда патрульная машина проезжала мимо Римо, она повернулась, посмотрела в заднее окно и снова показала Римо палец. И победоносно улыбнулась.
  
  Затем, с воем сирен, полицейская машина на большой скорости помчалась по дороге.
  
  После того, как Римо проследил за машиной до ближайшей больницы, в которой улыбающейся Сашур помогли двое полицейских штата, он позвонил Смиту.
  
  Он сказал ему, что Джордж был контактным лицом Министерства юстиции и что Сашур отвечала за детей во время операции по убийству. Он сказал Смиту, где ее можно найти, но Смит приказал ему ни в коем случае не беспокоить ее.
  
  "Предоставь ее нам, Римо. Мы должны быть в состоянии получить от нее какую-нибудь ценную информацию".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "И позаботься о Джордже тоже, ладно? Он был подонком, но его нельзя было оставлять гнить на заднем сиденье машины".
  
  "Оставьте машину на парковке аэропорта. Мы позаботимся о Джордже", - сказал Смит.
  
  Римо повесил трубку, но вместо того, чтобы чувствовать удовлетворение от аккуратно выполненной работы, он почувствовал беспокойство.
  
  Он говорил об этом с Чиуном на обратном пути в Чикаго.
  
  "Все кончено, завершено, закончено", - сказал он.
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Чиун, отказываясь прерывать свой обычный полет и пялиться на левое крыло, чтобы убедиться, что оно не отваливается.
  
  "Тогда почему я чувствую себя отвратительно из-за этого?" - спросил Римо.
  
  "Это было сложное дело, со многими концами, которые не доходили до конца", - сказал Чиун.
  
  "Это не ответ", - сказал Римо.
  
  "Тогда ты не готов к ответу. Когда ты будешь готов, тебе не понадобится, чтобы я его давал", - сказал Чиун. "Я думаю, что это крыло свободно".
  
  "Если она отвалится, ты сможешь долететь до земли на подушке из твоего собственного горячего воздуха", - угрюмо сказал Римо.
  
  "Не вини меня в своем невежестве", - сказал Чиун. "Есть кое-чему научиться, что нужно делать в одиночку. Никто не может научить птицу летать".
  
  По шкале от одного до десяти эта мысль принесла Римо утешение, равное минус трем. Он был недоволен на протяжении всего оставшегося полета, удручен, когда долетел до Чикаго, и испытал отвращение, когда они с Чиуном отправились отдыхать в Атлантик-Сити. Чиун был вне себя от радости, обнаружив, что улицы Атлантик-Сити послужили источником вдохновения для игры в "Монополию", хотя его радость иссякла, когда он шесть раз за один день прошел по набережной и Балтик-авеню и никто не дал ему двухсот долларов.
  
  Десять дней спустя Римо все еще был не в себе, когда разговаривал со Смитом.
  
  "Обо всем позаботились", - сказал Смит. "К сожалению, наш друг Джордж погиб в автомобильной аварии. Однако его вдова получит назначенную ему по закону пенсию".
  
  "А как же Сашур?" Спросил Римо.
  
  "Сейчас она под стражей", - сказал Смит.
  
  "В чем ее обвиняют?"
  
  "Это, к сожалению, создает проблему. Мы не можем судить ее. Огласка разрушила бы нашу программу борьбы с преступностью, и кто знает, сколько умственно неполноценных попытались бы последовать ее примеру?"
  
  "Ты хочешь сказать, что она выходит безнаказанной?" - Что? - спросил Римо с тупым удивлением.
  
  "Нет, не совсем. Мисс Кауфперсон была очень полезна нам в подготовке дел против тех людей, с которыми она заключила контракт на ... э-э, работу. Многие из них, возможно, уедут на некоторое время из-за ее информации ".
  
  "Но что насчет нее?"
  
  "Я не знаю", - сказал Смит. "После того, как все закончится, может быть, новая личность, новое начало. Очевидно, мы не могли отправить ее в тюрьму. С людьми, которых она обидела, она не продержалась бы и двадцати четырех часов ".
  
  "Где она сейчас?" - спросил Римо.
  
  "Люди правосудия увезли ее в безопасное место, вне досягаемости вреда", - сказал Смит.
  
  "Где?" Небрежно спросил Римо.
  
  "Она спряталась в маленьком городке в Алабаме. Лидс", - сказал Смит. "А как у тебя дела..."
  
  Смита прервал телефонный звонок.
  
  Римо повернулся и посмотрел через весь гостиничный номер туда, где Чиун сидел на потертом ковре и медитировал.
  
  "Эта птичка учится летать, папочка", - сказал Римо.
  
  Чиун поднял глаза и улыбнулся. Его ладони раскрылись, и пальцы поползли вверх, как распускающийся цветок.
  
  "Кровь синанджу течет в тебе, сын мой, так сильно, как если бы ты родился, слыша воды залива. Когда эти дети впервые напали на тебя, ты не мог ответить, потому что сам был всего лишь ребенком в обычаях синанджу."
  
  "Я знаю", - сказал Римо. На этот раз он не почувствовал себя оскорбленным, когда Чиун сказал о его невежестве.
  
  "Но ты быстро вырос", - продолжал Чиун. "И ты растешь до сих пор".
  
  "Это ужасная вещь - учить детей убивать, не так ли?" - Спросил Римо.
  
  "Это худшее из всех преступлений, потому что оно не только лишает жизни настоящего, но и лишает надежды будущее".
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "Тогда ты знаешь, как на это нужно ответить".
  
  "Теперь знаю", - сказал Римо.
  
  Главный брокер Лидса по продаже недвижимости был рад показать молодому человеку кое-что из выставленной на продажу недвижимости в городе, но, к сожалению, дом на холме с видом на город только что ушел с рынка.
  
  "О? Кто это купил?" - спросил молодой человек.
  
  "Парень с севера. Сказал, что ему нужен отдых и тишина. Хотя он не выглядел больным. Хе-хе. Ничего особо больного в человеке, который платит наличными за дом".
  
  В ту ночь в доме на холме Сашуа Кауфперсон чувствовала себя хорошо. Несмотря на то, что ей было противно телевидение Алабамы и его старые добрые парни с их "приветиками" и "боженьками", и даже несмотря на то, что человек из Министерства юстиции, назначенный для ее защиты, отклонил ее предложение постели и тела, она чувствовала себя на вершине мира.
  
  Еще несколько сеансов, и она была бы свободна, с некоторыми деньгами, паспортом и новой личностью. Она отправилась бы в неизвестные края и, в конечном счете, в Швейцарию, где на номерном счете ее ждало бы несколько сотен тысяч долларов.
  
  Лежа в постели и слушая стрекотание сверчков за окном, она улыбалась. Она бросила вызов системе и победила. Бесплатно. И богатый.
  
  Думая обо всем, что ждет богатую, раскрепощенную особу женского типа в будущем, она не заметила, как смолкли сверчки. Она также не услышала, как тихо открылось ее окно.
  
  Она поняла, что кто-то был в ее комнате, только когда почувствовала, как чья-то рука зажала ей рот, а другая рука переместилась на ключицу и сдавила нервы, из-за чего она не могла пошевелиться,
  
  "Убивать - это достаточно плохо", - прошептал ей голос. "Но превращать детей в убийц - худшее преступление из всех. Наказание - смерть".
  
  Когда он покончил с ней, убийца отнес ее тело в ванную, где наполнил ванну, влил воду в легкие Сашур и оставил тело скрюченным в ванне.
  
  Затем так же бесшумно, как и появился, он вылез в окно, закрыв его за собой. Он двинулся в густую траву, где его тень смешалась с другими тенями ночи, и только внезапное затихание сверчков указывало на движение самого молодого Мастера синанджу - в этом старинном доме, сам едва ли старше ребенка.
  
  Счастливый ребенок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #024: ПРОКЛЯТИЕ КОРОЛЕЙ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Камень был старым еще до того, как бледные люди на четырех высоких ногах, с металлической грудью и металлическими головами прошли по пути солнца из большой воды, которую нельзя было пить.
  
  Камень был до царей-жрецов; до королей-воинов он был. Он был до ацтеков, тольтеков и майя. До Актатля, который служил ему и признавал его своим личным богом, камень был.
  
  Камень был высотой с короля, и если вы не знали, что круг, очерченный на его животе, был вырезан самими богами еще до того, как человек появился изо рта черепахи, если вы не знали этого, то вы не были Актатлем. И вам не будет позволено входить во дворец бога, и вам не будет позволено приближаться к священному камню, чтобы бог не пришел в ярость от прикосновения к нему пальца неверующего.
  
  И назвали люди священный камень Уктутом.
  
  Но только священники знали его настоящее имя.
  
  В первые годы правления бледнолицых людей король-воин Актатль призвал пятерых жрецов Уктута во дворец, который был высотой в 142 ступени и защищал Уктут от северного ветра и северного света. Он спросил священников, что они думают о новых бледнолицых людях.
  
  "Монтесума говорит, что они боги", - сказал один священник
  
  "Монтесума думает, что боги дышат, когда он выпускает воздух после пира", - сказал король.
  
  "Монтесума - это король, который больше идет по пути бога", - с упреком сказал другой священник. "Известно, что ацтеки Монтесумы лучше следуют своим богам, потому что их король - священник".
  
  "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подготовку к своему концу", - ответил король. "И я верю, что дождь льется без того, чтобы сердце ребенка бросали в колодец, который питает Уктута, и я верю, что появляются новые дети, даже если сердца женщин не бросают в колодец, и я верю, что я одерживаю победы не потому, что Уктут напоен кровью, а потому, что мои мужчины сражаются с высот, а другие - с низов".
  
  "Ты никогда не хотел узнать имя Уктута? Настоящее имя? Чтобы он мог говорить с тобой так, как он говорит с нами?" - спросил другой священник.
  
  "За что? У каждого есть название для чего-то. Это просто глоток воздуха. Я позвал вас сюда не для того, чтобы сказать, что после стольких лет я встал на ваш путь. Пусть все остается по-прежнему: ты даешь людям своих богов, и я не забираю людей у тебя. Теперь я спрашиваю тебя, что ты думаешь о людях цвета облаков?"
  
  "Уктут думает, что он должен заполучить их сердца за свою воду", - сказал один священник.
  
  "Монтесума думает, что мы должны дать высоким четвероногим желтые металлы, которые они ищут", - сказал другой.
  
  А другой сказал: "Монтесума также сказал, что мы должны отдать сердца этих белых людей Уктуту".
  
  "Сказал ли Монтесума, что ацтеки должны отдать сердца этих белых людей вместе с их палками смерти?" спросил король. "Или он сказал, что актатль должен забрать эти сердца?"
  
  "Он сказал, что это была такая хорошая жертва, что мы должны быть рады совершить ее в Уктуте", - сказал священник.
  
  "Тогда пусть великий Монтесума заберет их сердца, - сказал король, - и он может принести их в жертву Кецалькоатлю, богу-змею с перьями".
  
  Другой священник ответил: "Он сказал, что ацтеки оказали честь Актатлю, не взяв эту богатую жертву для себя, но позволив нам принести ее для Уктута, чтобы сделать нашего бога богатым и румяным с самыми прекрасными сердцами".
  
  "Тогда это я передаю Монтесуме, великому королю великих ацтеков, от его самого уважаемого соседа, короля Актатля, владельца леопардов, который защищает Уктут от северных ветров, покорителя умай, Акупля, Хорека. Я говорю Монтесуме: "Привет, сосед". Мы ценим твою щедрость и, в свою очередь, дарим подарки ацтекам и их великому королю".
  
  Пока король говорил, все жрецы делали священные знаки, ибо они знали о тайнах, о том, как один человек мог поставить знак на каменной табличке, и как другой человек, увидев этот знак, мог угадать по нему мысль, даже если создатель знака много лет назад ушел в другой мир.
  
  Пятьсот лет спустя, в стране, где почти все читали и в этом не было никакой тайны, археологи предавались любимому занятию - мечтали поговорить с обитателями мертвых культур, которые они изучали. Они сказали бы, что могли бы получить больше от получасовой беседы с кем-то, кто жил в этой культуре, чем они могли бы получить за всю жизнь изучения знаков на табличках, которые они нашли.
  
  И все же, если бы они поговорили со средним актатлем, они бы услышали только то, что знаки были тайнами, что король жил высоко, народ жил низко, а жрецы служили Уктуту, чье настоящее имя знали только жрецы, и им было позволено произносить.
  
  Но камень, который был Уктутом, сохранится. Ацтеков больше не будет, майя и инков больше не будет. Имя актатля будет уничтожено, а умай, акупл, хорек, народ, живущий в глубине страны, который они покорили, даже не будут вспоминать.
  
  Все было бы забыто. И все же Уктут выживет, и в то далекое время, в стране под названием Соединенные Штаты Америки, кровь и ужас постигнут многих во время королевского жертвоприношения актатль своему богу камня.
  
  И это кровавое жертвоприношение началось с того, что произошло в тот день, когда король Актатля попытался избежать встречи в битве с испанским захватчиком, который, как он подозревал, был не богом, а просто человеком другого цвета кожи.
  
  И вот священники сделали свои знаки, и король заговорил. Подарком, который он и его народ преподнесут ацтекам, будут исключительные права на сердца бледнолицых людей на четырех высоких ногах, с металлической грудью и металлическими головами.
  
  Один священник возразил, что это слишком щедрое предложение, что Уктут будет ревновать Кецалькоатлю, главному богу ацтеков. Но король жестом призвал к тишине, и сообщение было окончено.
  
  Для одобрения Уктута была выбрана маленькая жертва, юная девушка с набухающей грудью из знатной семьи, и ее одели в королевское одеяние из желтых перьев и поместили на камень над колодцем, в котором были воды, питающие Уктута.
  
  Теперь, если ее семья, казалось, заставляла себя плакать и только притворялась, что причитает, на то была веская причина. На протяжении многих поколений актатль покупали рабов и держали пленников именно для такой церемонии, и когда жрецы призывали к жертвоприношению высокопоставленных солдат и тех, кто руководил фермерами и строительством дорог, они одевали этих рабов, которых держали именно для этой цели, и приносили их в жертву Уктуту.
  
  Один священник держал одну лодыжку, другой священник - другую лодыжку, а двое других священников держали запястья. Они были сильными людьми по необходимости, потому что тела, борющиеся за жизнь, часто обладали огромной силой. Кожа этой девушки была гладкой, зубы прекрасными, а глаза блестящими черными. Пятый священник одобрительно кивнул семье, которая будет довольна собой позже; сейчас они сокрушались, как будто ребенок был их собственной дочерью.
  
  С деликатной осторожностью пятый жрец развернул одну сторону одеяния, затем другую, и его руки были так осторожны, что девушка с надеждой улыбнулась ему. Возможно, он отпустит ее. Она слышала, как другие рабы говорили, что иногда они приводили тебя к большой скале и отпускали. Не часто, но иногда. И она разложила камешки по кругу на травянистом берегу в честь богов потоков, которые, хотя и не были такими сильными, как Уктут, иногда могли перехитрить его. И ее единственной просьбой с тех пор, как ее привезли с полей в специальное здание, было то, чтобы ее бог перехитрил Уктута и оставил ее в живых.
  
  И разве улыбка священника над ней и его нежные руки не означали, что он сказал бы, что эта девочка слишком мала и слишком мила, чтобы умереть в этот день? Ни она, ни другие рабы не знали, что жертв отсылали обратно только из-за косоглазия, сколотых зубов или шрамов, которые придавали им неприличный вид.
  
  Но это была симпатичная маленькая девочка, и поэтому жрец Актатля вырвал ее сердце.
  
  Это было доброе сердце, все еще бьющееся в его нежных руках после того, как его разрезали и вырвали из молодой груди, и она издала хороший крик, который увеличил бы аппетит Уктута. Священник высоко поднял трогательное сердце, чтобы все увидели, какой прекрасный подарок сделала семья на благо всех.
  
  Предполагаемая мать взвыла и рухнула на колени в предполагаемом горе. Хвалебное пение наполнило открытый собор скалы, и прежде чем сердце успокоилось, священник опустил его в колодец, а четверо других священников отправили тело следом, осторожно, чтобы ценное одеяние не ушло вместе с ним.
  
  Таким образом, послание короля Монтесуме было заверено в добром ветре Уктута.
  
  Король наблюдал за всем этим с явным одобрением, но его мысли были заняты не глупой, жестокой маленькой церемонией. Даже будучи маленьким мальчиком, он понял, что сердца нужны не Уктуту, а священникам и народу. И поскольку единственными, кто пострадал, были рабы и пленники, церемонии продолжались.
  
  В этот день у него на уме были другие вещи, когда он смотрел на свой народ, их дома и поля, которые, как он знал, простирались на двадцать дней пути во всех направлениях, за горами, реками и равнинами. Все это было обречено. Люди были обречены. Даже сами слова, которые они произносили, исчезали. И хотя он знал, что это, должно быть, случалось с другими и еще случится с кем-то, и что таков порядок вещей, кто-то приходит, а кто-то уходит, все же внутри него что-то, чего он не мог понять, настаивало, чтобы он этого не допустил.
  
  Он знал, что пришельцы из воды, которую ты не мог пить, заберут все, потому что им нужно было больше, чем желтый металл и больше, чем рабы. Они хотели, по словам королевских шпионов, того, что, по их словам, было в каждом человеке и жило вечно. Что-то вроде разума, но не разум, сказали шпионы. И они хотели эту вещь для своего бога.
  
  И их бог был одним богом, хотя богов было трое, и один умер, но не умер. Король поручил своему шпиону спросить, примет ли новый бог бледнолицых четвертого - Уктута - и когда шпионы вернулись со словами, которые они перевели с нового языка, король понял, что все, что знали актатль, ацтеки, майя и все остальные, закончилось. Слова были: "Да не будет у тебя других богов передо мной".
  
  Этот бог не взял бы ни крови, ни пищи, ни украшений. Он хотел живые умы своего народа. Не такой, как Уктут, которого можно было обмануть желтым одеянием из перьев и искусственным воплем кого-то, притворяющегося матерью жертвы.
  
  Король ничего не сказал священникам, чтобы они в страхе или гневе не предприняли то, что наверняка потерпело бы неудачу. Эта новая вещь была непохожа ни на что, что когда-либо знали актатль, и против нее не могло быть эффективно ничего из того, что они когда-либо знали.
  
  В тот вечер жертвоприношения король объявил, что останется на своем возвышении на много дней, но он переоделся рабом и в сопровождении своего самого грозного воина покинул возвышение со свертком желтого металла. Поначалу воину было очень трудно обращаться с королем как с рабом, поскольку с рождения его учили служить своему королю и отдать свою жизнь, чтобы спасти жизнь своего короля. Но король сказал ему, что теперь они должны использовать обман ранга в качестве прикрытия, как когда-то они использовали прикрытие леса. Воин был озадачен этим, когда они бежали по ночным дорогам. Все знали, что король был королем, потому что он был королем. Он не был рабом, иначе он был бы рабом. И бледнолицые новички знали бы это, ибо те, кто короли, есть короли.
  
  Теперь кинг не мог сказать ему то, о чем давно подозревал - что различия в людях были придуманы самими людьми, как детские сказки, за исключением того, что в различия между людьми верили. Итак, король сказал воину, что он сотворил магическое заклинание, которое заставит бледнолицых поверить, что он раб, а не король актатль. И это удовлетворило воина.
  
  Они бежали всю ночь, а утром уснули. Они делали это двадцать два дня, проезжая родной город Монтесумы. И однажды утром они увидели ужасную вещь.
  
  Бледный мужчина, вдвое выше других мужчин, с густыми волосами на лице и блестящим металлом на голове и груди, с двумя ногами спереди и двумя сзади, прошел мимо них, и инстинктивно воин заслонил своего короля. Но король снова предупредил его, что с ним следует обращаться как с рабом, а не как с королем, и больше предупреждений не будет. Он не мог дать ему еще одно предупреждение.
  
  И они вышли из своего укрытия, и высокий бледный человек направил на них копье без наконечника, но с дыркой в нем. И король заметил, что там была еще одна голова того же цвета, что и тело, и тогда он понял, почему у бледного человека было четыре ноги и он был таким невероятно высоким. Он сидел на животном.
  
  Разве инки на юге не обучали животных носить свертки? Это странное новое животное было обучено нести человека. И король понял, что металл был просто чем-то, что надевали на голову бледного человека. Это подтвердилось, когда они вошли в большой лагерь, и король увидел нескольких человек с металлом на головах и нескольких без него. Он также увидел бледных людей и странных животных разделенными, а не соединенными вместе.
  
  Он увидел королеву прибрежного народа, сидящую на высоком стуле рядом с бледным мужчиной, и его и воина привели к ним. Женщина говорила на языке ацтеков, и она заговорила с воином. Как его проинструктировали, воин назвал свое имя и свою функцию актатля, затем стал ждать.
  
  Женщина задала вопрос на ацтекском, а затем заговорила с бледным мужчиной на другом языке. И король запомнил каждый звук, слетавший с ее губ, потому что ему многому предстояло научиться, чтобы спасти свой народ. И тогда воин сказал, что он захватил этого раба, бежавшего из города Монтесума.
  
  Воин сделал паузу, и женщина заговорила на странном языке, и хотя она произнесла "Монтесума" правильно, бледный мужчина не смог. Когда он повторил это, он произнес "Монтесума" с другим ударением.
  
  Воин сказал, что раб ничего не стоит и у него ничего нет, потому что Монтесума и ацтеки были бедны. И женщина заговорила на другом языке, и бледный мужчина заговорил, и в их голосах чувствовалось напряжение. И женщина сказала воину, что ацтек не был беден, что у самого Монтесумы были комнаты из золота. И воин сказал, никакого золота. Просто никчемные рабы. И когда женщина заговорила снова, король Актатля, одетый как раб, выпустил из рук множество тяжелых золотых монет, с которыми он носился много дней, и он не обращал на них почти внимания, отряхивая свои бедные лохмотья, как будто золото было всего лишь пылью земной.
  
  И, как он и планировал, это вызвало большой переполох, и бледнолицые даже попытались съесть золото, вонзив в него зубы. И король, притворяющийся рабом, засмеялся и воскликнул: "О, великая королева, почему эти бледнолицые так любят желтую грязь?"
  
  "Это пришло из города Монтесумы?" спросила она, и король низко, как раб, кивнул и сказал: "Да. Это пришло из золотых комнат".
  
  И когда она повторила это бледнолицему, он вскочил и затанцевал, и с тех пор бледнолицый человек ждал слов от раба и приказал предать воина смерти за то, что он говорил неправду. И так королю-рабу доверили и приняли в лагерь бледнолицых, и так этот бледнолицый человек, которого, как позже узнал король, звали Кортес, приступил к долгой и трудной осаде города Монтесумы, наконец взяв его.
  
  В течение месяцев осады король, которого считали рабом, передавал крупицы информации об ацтеках, подобно озеру, из которого каждый день вытекает лишь небольшой ручеек. И он наблюдал и учился. Как и его собственный народ, немногие здесь умели читать, хотя секреты не охранялись. Он выучил новый язык у жреца нового бога. Он узнал, что убивал не звук, издаваемый палками, а снаряд, вылетающий с огромной скоростью из отверстия в палке. Он узнал, что были палки побольше, которые выпускали более крупные снаряды.
  
  Однажды ночью он научился ездить верхом и чуть не погиб.
  
  Металлы бледнолицых были тверже, чем у актатля. Их военные формирования не были превосходящими, но, будучи способными стоять на расстоянии двадцати-тридцати шагов и убивать с помощью палок, называемых пистолетами, эти формирования и не должны были быть превосходящими. Их письмена были символами не вещей, а звуков, и в этом, как знал король актатлей, была великая сила. Со светлыми людьми обращались лучше, чем с темными, и эти бледнолицые люди, как правильно сообщили ему его шпионы, не приносили в жертву людей или животных, хотя сначала, когда он увидел статую человека, распростертого на перекрещенных прутьях, он не был уверен.
  
  Он видел, как пал город Монтесума, а его жители были порабощены, и он был уверен, что так же, как более сильные ацтеки были обречены, был обречен и его собственный народ. От него почти не останется и следа.
  
  Эти бледнолицые люди из страны под названием Европа были воинами-разбойниками, и хотя для новых племен не было ничего необычного в переселении на старую землю, эти бледнолицые люди отличались тем, что у них не было общих обычаев, они навязывали свои. И их путь был лучшим, который не требовал такой глупой жертвы.
  
  Но он не должен позволить своему народу умереть.
  
  В лагере бледнолицых было много племен, которые встали на сторону пришельцев против Монтесумы. Один мужчина узнал короля Актатля, подошел к женщине Кортеса и сказал: "Это не рабыня, а король Актатля". И женщина позвала короля к себе и спросила, почему он пришел как раб, когда как король он был бы желанным гостем.
  
  "Ты уже рассказал об этом Кортесу?" - спросил король.
  
  "Я расскажу ему до восхода солнца", - сказала королева прибрежного народа. И более острым, более твердым металлом бледнолицых король перерезал ей горло. Он не забрал ее сердце.
  
  Когда у него отсохли руки, он пошел к Кортесу и рассказал ему о том, что слышал, будучи молодым рабом, - что к северу от Монтесумы есть города из чистого золота. Стены были золотыми. Потолки были золотыми. Улицы были золотыми.
  
  Кортес спросил, почему он не сказал ему об этом раньше.
  
  "О, великий повелитель бледнолицых людей, твоя женщина попросила меня о золотых комнатах. В этих городах севера золото в комнатах не хранят. Они делают кирпичи из золота и строят с его помощью, так много этого странного металла ".
  
  И со славным смехом Кортес приказал готовиться к экспедиции. В волнении смерть одного переводчика, пусть даже королевы прибрежных стран, не была воспринята как неоправданная трагедия. Теперь переводчиков было много.
  
  Пятнадцать дней король вел Кортеса и его отряд на север, а на пятнадцатый, находясь в горах, ночью ускользнул.
  
  Потеряв своего проводника, Кортес отказался от экспедиции, но столетия спустя те, кто последовал за ним, продолжали искать Семь городов Сибола, городов, которые никогда не существовали, кроме как в воображении короля, желавшего держать алчных испанцев подальше от себя и своего народа.
  
  В ту пятнадцатую ночь король уехал с лошадью и одним ружьем с порохом, пулями, кремнем и множеством книг.
  
  И месяц спустя он прибыл в главный город Актатля. Короля не было целых четыре сезона.
  
  Теперь был новый король, и жрецы Уктута, в своем замешательстве, объявили, что один король должен быть убит. Итак, новый король, который был сыном старого короля, собрал своих воинов и приготовился принести в жертву своего отца. Но когда приблизился первый воин, старый король использовал громовой посох и, вообще ничего не бросая, убил человека. Все, видевшие это, обернулись против нового короля, чтобы заставить его пожертвовать собой ради старого, но старый король этого не допустил. Он вернулся не для того, чтобы быть королем, а чтобы принести послание о новом начинании, которое Уктут должен одобрить.
  
  Старый король брал пятьдесят женщин, десять маленьких мальчиков и десять маленьких девочек и уходил с ними. Но священники не допустили бы этого, потому что это означало бы, что в живых остались бы два короля, и Уктут был бы разгневан.
  
  "Всего через несколько поколений Уктута не будет", - сказал старый король. "Этого города не будет. Слова, которые мы используем, не будут. Того, как священник приветствует короля, а король, священник и народ приветствуют своих лордов, не будет. Ничего от Актатля не будет ".
  
  Они спросили, говорил ли с ним бог в священном видении, и чтобы они поняли, он сказал, что ему рассказал Уктут.
  
  Это сильно обеспокоило жрецов, которые приказали каждой семье принести жертву, чтобы Уктут поговорил со жрецами.
  
  Когда жертвоприношения закончились, человек не мог ходить по камню над колодцем, потому что он был залит кровью.
  
  Чаши с кровью заполнили трещины и расселины на ступенях, ведущих к высокому камню. Красным был источник, питавший Уктут. Сильным было зловоние, исходившее от высокого камня.
  
  А потом пришло знание. Старый король мог бы жить, но каждый, кто ушел с ним, должен был бы стать жрецом Уктута, который должен был бы знать настоящее имя камня, и если предсказания короля сбудутся, каждый должен был бы пообещать жреческую службу для защиты Уктута.
  
  В этом обещании, в цивилизации, которой вскоре предстояло погибнуть, на пышных зеленых холмах между Мексикой и Южной Америкой, было посажено семя, которому суждено было прорасти более четырехсот лет спустя. Его цветок будет питаться человеческой жизнью, и ничто в том будущем мире, что могло бы отправить человека на Луну, не смогло бы защититься от потомков тех, кто все еще смотрел на сияющую желтую луну ночью как на другого бога.
  
  Старый король увез свою новую семью в необитаемую долину, которую он однажды видел во время похода. Он хорошо воспитывался и хорошо преподавал. Каждый выучил язык, письмо, цифры и примитивную науку запада. И когда новое поколение его потомства было готово, он отправил их группами на поиски бледнолицых захватчиков - не убивать их, потому что их было слишком много, - но размножаться вместе с ними, беря лучшего ребенка из каждого выводка и обучая его тому, что это актатль. Даже если его волосы были желтыми, все равно это был Актатль.
  
  Ибо король обнаружил, что единственный способ, которым может жить его народ, - это маскироваться под цвета других, кем бы они ни были.
  
  Только одно беспокоило его. Он не мог выбить их из Уктута, глупой скалы. Ибо, пока он учил их всему, Уктут и его настоящее название стали единственным, что знали даже дети, но не он. И поэтому это ценилось еще больше. Чем больше он говорил, что это просто глупый камень, тем более важным для них становился Уктут как символ того, кем они были и что они сохранят в своих будущих жизнях. Поэтому он просто перестал говорить об этом.
  
  Однажды умерла последняя из первых женщин, и он понял, что остался один. Он устроил ей ритуальные похороны, хотя укладывать камни было тяжело, потому что он был стариком.
  
  Новая деревня была пуста, а глиняные таблички, на которых были написаны звуки актатля и европейская речь, не использовались много лет, с тех пор как ушла последняя обученная группа юношей. Старшие не очень хорошо приспособились к новому языку и укладу вещей, и большинство остались с ним здесь, в скрытой деревне. Сейчас там было пусто, если не считать старой собаки, которая едва могла двигаться и очень плакала, когда ее хозяин ушел много лет назад.
  
  "Готово", - сказал последний король Актатля. Он пытался уговорить собаку пойти с ним, но не смог. Он положил в маленький узелок столько еды, сколько мог унести, и открыл кладовку для собаки, которая, вероятно, стала бы пищей для одной из кошек джунглей теперь, когда человек ушел.
  
  Король отправился обратно в город Актатль. Еще до того, как он ступил туда, он знал, что королевства больше нет. Дороги были заросшими травой, а поля непахаными. Огромные растения росли в каменных сторожевых башнях.
  
  Возможно, несколько старых друзей дожидались бы своих последних дней, прячась в развалинах города. Но в великом городе, из которого когда-то управлялась империя Актатль, не осталось никого, даже собак. И еще кое-что было странным. Не было никаких признаков пожаров, которые обычно сопровождали осаду.
  
  Он подумал: да, испанцы были здесь. Все золото было вывезено. Но он увидел, что осколки не были оторваны, не были изрублены или вырваны, а были аккуратно извлечены. На мгновение он с огромным счастьем подумал, что один из более поздних королей мудро увел народ, на что, как знал старый король, он никогда не сможет заставить священников согласиться. Но когда он подошел к высокому каменному алтарю, он понял обратное, и из его живота вырвался глубокий вопль. Побелевшие кости покрывали ступени и образовывали огромные кучи, уже смешиваясь с растениями. Маленькое деревце выросло изо рта ухмыляющегося черепа.
  
  Он знал, что произошло. Услышав об испанцах поблизости, они все пришли на возвышенность, пряча то, что, как они знали, могло представлять ценность для захватчиков-бледнолицых людей. И они убили себя здесь, сделав свое последнее подношение Уктуту. Вероятно, одна группа убивала другую, пока последний не принес себя в жертву Уктуту. Он заметил сколы грудных костей в нижней части тела, но выше такого перелома костей не было. Вероятно, первые были принесены в жертву ритуально, и по мере того, как тянулись кровавые дни, убийство стало похоже на возделывание поля, с чем нужно покончить как можно быстрее и эффективнее. На верхних камнях он увидел черепа с отверстиями в них, и это подтвердило его догадку. В конце они разбивали головы.
  
  Он устал, больше духом, чем своим старым телом.
  
  Он посмотрел на высеченную скалу высотой с короля и сказал: "Уктут", - ибо он не знал ее тайного названия, - "ты даже не глуп, потому что люди глупы, а ты не люди. Ты - скала. Скала, созданная людьми особенной. Ты подобен гальке, которая встает на пути плуга. Рок. Глупый камень".
  
  Он сел, отодвинув кости в сторону, пораженный тем, какими легкими они были, теперь высохшими, и он устал. И на четвертый день он почувствовал что-то острое у своего сердца и слабо потянулся к груди, просто чтобы убедиться, что крови нет. Конечно, ничего подобного не было, и он закрыл глаза, и ему стало хорошо, и он захотел умереть естественным образом. И он погрузился в этот глубочайший сон, зная, что его работа была хорошо выполнена.
  
  Прошли столетия, и не было ничего особенного для сохранения костей всех, кто там был, они смешались с природными веществами, из которых были получены. Не осталось даже снов, когда тяжелый канатный кран утащил с высоты камень с резьбой королевского роста. Другие люди рубили камни с резьбой на них, но этот камень стоил бы больше необработанным, даже несмотря на то, что потребовалось четыре мула, чтобы протащить его через джунгли и горы, где люди с ацтекскими лицами и испанскими именами продавали его тому, кто предлагал самую высокую цену.
  
  Уктут, камень, попал в крупный музей в Нью-Йорке на Западном Центральном парке и был неправильно помещен в экспозицию ацтекского искусства. Однажды немецкий бизнесмен увидел его и предложил, чтобы у него была собственная комната. Богатый промышленник из Детройта сделал большой вклад в музей и, став попечителем этого учреждения, последовал предложению немца.
  
  Куратор возразил, сказав, что это довольно незначительное произведение доацтекской работы и не заслуживает целого зала, и вскоре после этого, к его удивлению, его уволили за "угрюмое и непрофессиональное отношение".
  
  Японский архитектор спроектировал новую комнату для the stone с довольно грубой, тяжелой стеной, закрывающей северный свет от того, что раньше было прекрасным окном. И архитектор даже построил большой фонтан с водой, хотя рядом был питьевой фонтанчик.
  
  По-видимому, новый попечитель и архитектор знали, что делали, потому что этот камень посещало множество посетителей со всего мира. Пламенный арабский радикал посетил его в тот же день, что и полковник израильских десантников, и, по-видимому, камень оказал какое-то успокаивающее действие, потому что они не только, казалось, поладили, но и обнялись прямо перед уходом. Оба, когда их спросили, произошло ли это их соотечественниками, отрицали этот инцидент. Конечно, никто не был так очарован этим доацтекским камнем, как граф Руй Лопес де Гома-и-Санчес, который приходил каждый день.
  
  Однажды октябрьским вечером охранник обнаружил, что кто-то с помощью аэрозольного баллончика с зеленой эмалевой краской написал крупными буквами на камне: "Джоуи 172".
  
  На следующий день конгрессмен от округа был найден в своем вашингтонском офисе с распростертой грудью в луже крови.
  
  Его сердце было вырвано.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он не верил своим ушам.
  
  "Римо, это Смит. Немедленно возвращайся в Фолкрофт".
  
  "Кто это?" Спросил Римо.
  
  "Гарольд В. Смит, твой работодатель".
  
  "Я тебя не слышу. Волны здесь слишком громкие", - сказал Римо, глядя на тихий нежный накат Атлантического океана цвета морской волны, набегающего на белый песчаный пляж Нагс-Хед, Южная Каролина.
  
  В комнате мотеля тоже было тихо, если не считать слабого царапанья гусиного пера по пергаменту. Худощавый пожилой азиат быстро орудовал пером, но его пальцы с длинными ногтями, казалось, едва двигались. Он останавливался, заглядывал в этот колодец творчества и снова писал, едва шевеля своим золотым утренним кимоно.
  
  "Я сказал, что ты должен немедленно вернуться в Фолкрофт. Все разваливается".
  
  "Вы сказали, что хотите поговорить с Гарольдом Смитом?" Спросил Римо.
  
  "Я знаю, что это открытая линия, но ..." Римо услышал жужжание. Кто-то отключил их. Он положил трубку.
  
  "Я скоро вернусь, Папочка", - сказал Римо, и Чиун царственно оторвался от своих священных Писаний.
  
  "Ты был съежившимся и толстым, или ты лежал в грязи, когда я нашел тебя?" - спросил Чиун. Голос был писклявым и достигал максимумов и минимумов, как горный хребет из сланца - по нему скребли гигантские лапы.
  
  "Ни то, ни другое", - сказал Римо. "Я приходил в себя. Я был довольно здоров для этой цивилизации. На самом деле, я был довольно здоров почти для любого времени и места. Кроме одного места."
  
  - И вот, - нараспев произнес Чиун - перо от скорости превратилось в размытое пятно, но каждый корейский иероглиф письма оставался четким, - Чиун, Мастер Синанджу, увидел пресмыкающегося белого среди мусора своего рождения. У него были изуродованные конечности. У него были тусклые глаза со странными круглыми шарами в голове. Но самым изуродованным, по мнению Мастера Синанджу, был этот белый в его сознании. Тусклая, промокшая, безжизненная масса в его уродливом бледном черепе ".
  
  "Я думал, вы уже внесли свой раздел обо мне в историю Синанджу", - сказал Римо.
  
  "Я пересматриваю это", - сказал Чиун.
  
  "Я рад, что вижу, как вы пишете это, потому что теперь с большой уверенностью я могу отвергнуть всю историю вашей деревни как вздор, фантазию и бессмыслицу. Помните, я видел деревню Синанджу. У нас в стране канализационные системы выглядят получше ".
  
  "Как все белые и черные, ты предубежден", - сказал Чиун, и его голос снова стал похож на библейский. И, о чудо, Мастер Синанджу сказал этому негодяю: "Встань, я исцелю тебя. Ты познаешь свои чувства и свой разум. Вы должны полностью вдыхать чистый воздух всем своим телом. В тебе будет жизнь, какой никогда не было ни у одного белого". И негодяй понял, что на него снизошла благодать, и он сказал: "О, Устрашающее Великолепие, почему ты даруешь такие милостивые дары такому ничтожеству, как я?"
  
  "Выкинь это из ушей", - сказал Римо. "У меня работа. Я скоро вернусь".
  
  Позднее лето в Нагс-Хед, Южная Каролина, обладало всем очарованием пакета для запекания в перегретой духовке. Римо видел, как были закатаны окна машин с людьми, которых спасал кондиционер. Те, кто был на улице в этот душный день, отставали, как будто их ноги были налиты свинцом.
  
  Римо двигался быстро. Ему не хватало шести футов, и он был худощав, если бы не дополнительные запястья. У него были резкие черты лица и высокие скулы, которые казались платформой для темных проницательных глаз, которые, по словам некоторых женщин, делали их животы "жидкими".
  
  "Эй, ты не потеешь?" - спросил продавец, когда Римо зашел в маленькую закусочную и попросил сдачу.
  
  "Только когда жарко", - сказал Римо.
  
  "Снаружи сто пять", - сказал клерк.
  
  "Тогда извини, я забыл", - сказал Римо: на самом деле он знал, что потоотделение - это всего лишь одна из форм охлаждения перегретого тела, и не самая эффективная. Дыхание было, но большинство людей не знали, как дышать, относясь к нему как к некой функции, о которой нужно заботиться, только когда замечаешь, что она работает неправильно. Правильное дыхание рождает ритмы жизни и силы.
  
  "Забавно, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь не потел в такой день, как сегодня, даже нигра", - сказал клерк. "Как вы это делаете?"
  
  Римо пожал плечами. "Ты все равно не поймешь, если я тебе скажу".
  
  "Ты думаешь, я тупой. Ты, какой-нибудь умный янки, спускайся, ха, думаешь, я тупой".
  
  "Не раньше, чем ты откроешь рот", - сказал Римо и направился к телефонной будке. Он положил перед собой сдачу. Он набрал номер экстренной связи с кодом города 800. Это было сделано скорее для доступности, чем для безопасности, но он всегда мог оставить сообщение для настоящего Гарольда В. Смита, чтобы тот перезвонил ему из телефонной будки.
  
  "Прошу прощения, сэр", - донесся далекий голос с магнитофонной записи. "Номер, по которому вы дозвонились, в данный момент не обслуживается. Если вам нужна помощь, пожалуйста, подождите, и оператор будет с вами через минуту ".
  
  Римо повесил трубку, набрал еще раз и снова получил то же сообщение. На этот раз он ждал. Оператор в прямом эфире ответил голосом, не похожим на региональный - ни на гортанные согласные северо-востока, ни на сироп юга, ни на гнусавость среднего Запада. Калифорния, подумал Римо. Номер телефона для переписки находится в Калифорнии.
  
  "Могу ли я вам помочь?"
  
  "Да", - сказал Римо. И он назвал номер, который пытался набрать.
  
  "Вы сейчас где?" - спросил оператор.
  
  "Чилликот, Огайо", - солгал Римо. "Почему этот номер не работает?"
  
  "Потому что, согласно нашим записям, этот номер никогда не срабатывал. Вы не в Чилликоуте".
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Но у нас действительно есть некоторая информация по этому номеру". И она дала ему другой номер, и это было еще более странно, потому что, если бы это подстроил Смит, он никогда бы не дал альтернативный номер. И тут Римо пришло в голову, что оператор здесь не для того, чтобы давать ему информацию, а для того, чтобы выяснить, где он находится. Он повесил трубку.
  
  Снаружи у обочины припарковалась серо-белая полицейская машина с красным колпаком на крыше. Двое дюжих полицейских с пистолетами в руках выскочили из машины и ввалились в закусочную. Служащий пригнулся. Римо вышел из кабинки.
  
  "Вы были в той будке, когда звонили по телефону?" - спросил первый офицер. Второй отодвинулся в сторону, чтобы Римо был направлен на два пистолета.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Кто тогда был в той кабинке?"
  
  "Откуда мне знать?" Сказал Римо.
  
  "Он был в той кабинке", - сказал продавец из-за прилавка. "Он чудак, Джетро. Следите за ним. Он не потеет".
  
  "Я хочу поговорить с вами", - сказал офицер.
  
  "Похоже, ты добиваешься этого", - сказал Римо.
  
  "Внизу, в штабе", - сказал офицер.
  
  "Вы меня арестовываете или как?"
  
  "Просто поговорить. Люди хотят поговорить с тобой".
  
  "Чудак, не потей, Джетро", - сказал клерк, поднимаясь из-за прилавка.
  
  "Заткнись, Люк", - сказал офицер.
  
  "Я действительно слишком потею", - сказал Римо. "Это клевета".
  
  И когда они оказались в кондиционированных кабинетах Главного полицейского управления Наг, Римо вспотел, в то время как другие жаловались на холод. Прибыли двое мужчин, которые представились юристами из объединенного комитета конгресса, расследующего злоупотребления ЦРУ и ФБР, и сказали, что хотят поговорить с Римо. На них были костюмы за триста долларов и они не причесывались. Римо ни в чем не обвиняли, но, по их словам, он позвонил по номеру телефона, который их интересовал. Этот номер был указан в ваучере ФБР, который никто не мог объяснить. Возможно, Римо мог бы помочь. Почему он позвонил по этому номеру, кто дал ему его, для чего он использовался?
  
  "Я не могу в это поверить", - сказал Римо. "Вы, ребята, проделали весь этот путь, чтобы проверить телефонные звонки какого-то парня?"
  
  "Это не совсем просто номер телефона. Мы обнаружили, что в ФБР и ЦРУ были целые подразделения, пропавшие без вести в ходе их следственной работы. Неполные досье на американских граждан, которые, казалось, никуда не вели, и слабая привязка к компьютерной системе, которую следователи комитета не смогли обнаружить ", - сказал один из адвокатов.
  
  "Это делает тебя довольно важным, парень", - сказал другой адвокат Римо.
  
  "Мы поручили нашим собственным экспертам проверить зацепки в этой системе, и они считают, что это масштабно. Масштабно", - сказал первый юрист.
  
  "Это делает вас очень, очень важным", - сказал второй адвокат.
  
  "Так что сделай себе одолжение, парень, и скажи нам, зачем ты набирал этот номер, и, может быть, мы сможем оказать тебе услугу".
  
  Римо перестал потеть. Ему скоро нужно было уходить. Он обещал Чиуну быстро вернуться.
  
  "Например, что?" - спросил он. "Не обвиняете меня в незаконном наборе номера? Заговор с целью совершения телефонного звонка? Помощь и подстрекательство к системе Bell?"
  
  "Как насчет важного свидетеля в убийстве, парень? Как насчет важного свидетеля, если не подозреваемого, в убийстве конгрессмена Соединенных Штатов, расследующего операции по сокрытию? Как тебе это нравится, парень?"
  
  "Из-за того, что я пытался позвонить, я подозреваемый в убийстве?"
  
  "Потому что ты пытался дозвониться по этому номеру телефона, парень. Теперь мы знаем, что этот номер значился в ваучере ФБР, о котором, похоже, никто не знает. Мы знаем, что за последние три месяца расследования только один человек звонил по этому номеру. Вы. Мы знаем, что был конгрессмен, который изучал эту компьютерную сеть и деньги разведки, спрятанные в федеральных бюджетах. И мы знаем, что сейчас он мертв, его сердце вырвано из тела. Это больше не просто телефонный номер, парень ".
  
  "Это газель?" - невинно спросил Римо.
  
  "Вы знаете, что мы можем задержать вас как важного свидетеля", - сказал второй адвокат.
  
  "Не стесняйтесь", - сказал Римо и назвал имя и адрес для прикрытия, что было надлежащей процедурой при аресте. Когда это имя и адрес отправлялись в файлы ФБР для проверки на предмет каких-либо предыдущих арестов - обычная полицейская функция, - клерк ФБР находил указанный в них номер пересылки, и в течение двадцати минут компьютеры санатория Фолкрофт отправляли приказы в другое правительственное учреждение официально освободить Римо из-под стражи, где бы он ни содержался в Соединенных Штатах.
  
  Весь процесс, заверил его Смит, займет не более двух часов, возможно, трех, если тюрьма будет относительно недоступна. Отпечатки пальцев, конечно, не будут совпадать ни с чем из обширных досье ФБР. Не с послужным списком, допуском к секретной информации или арестом, потому что они были окончательно отстранены от должности самим ФБР более десяти лет назад. Они не хранили отпечатки пальцев мертвых людей.
  
  Поэтому, когда Римо сказали, что у него есть последний шанс пролить свет на телефонный номер, который он набрал из закусочной в "Голове Нага", или на ужасное убийство конгрессмена, который расследовал тайные правительственные операции, Римо сказал, что они могут выбросить ключ, если хотят.
  
  Камера была маленькой, со свежевыкрашенными в серый цвет железными прутьями, вставленными в обычную плоскую железную раму, которая запиралась нажатием стальной шпильки click в гнездо приемника. Это выглядело устрашающе, если вы не понимали это с точки зрения синанджу.
  
  Римо сел на жесткую койку, подвешенную к стене, и вспомнил последнюю камеру, в которой он был более десяти лет назад.
  
  Тогда он ждал смерти, когда в его камеру вошел монах, чтобы совершить над ним последние обряды, и велел ему проглотить таблетку на конце распятия, как раз в тот момент, когда его пристегивали ремнями к электрическому стулу. Он сделал это и потерял сознание, а когда пришел в себя, на его руках и лодыжках были ожоги, и первые люди, которых он нашел, которые поверили, что он не совершал убийства, разговаривали с ним. Они поверили в это, потому что подставили его - отличный план Гарольда В. Смита, директора CURE.
  
  "Никогда не слышал об этом", - сказал Римо, и Смит с лимонным лицом допустил, что если бы Римо слышал об этом, стране, какой они ее знали, пришел бы конец. КЮРЕ было создано, потому что обычные правительственные учреждения не могли эффективно бороться с растущим хаосом в рамках конституции. КЮРЕ оказывало стране внелегальную помощь, необходимую для выживания. Ему не хватало только одного - руки убийцы. Им был Римо, человек, которого не существовало для организации, которой не существовало. Как человек, только что убитый электрическим током, он не был личностью. У мертвецов не было отпечатков пальцев.
  
  Сначала Римо думал, что он просто сбежит при первой возможности. Но одна миссия вела к другой, а затем была тренировка с Чиуном, благодаря которой он действительно стал кем-то другим, и с каждым днем человек, которым он был до того, как его ударило током, умирал все больше. И он остался на работе.
  
  Теперь, более десяти лет спустя, Римо Уильямс ждал в камере южной тюрьмы, пока компьютеры санатория Фолкрофт, нервного центра КЮРЕ, отдадут неотслеживаемые приказы о его освобождении. Два часа, самое большее три.
  
  Поэтому он ждал. Два часа, три часа, четыре часа, пока вода капала в раковину, а одинокая муха совершала свой беспорядочный энергичный путь вверх по тюремному блоку и вниз к вентилятору, который вращался достаточно медленно, чтобы воздух оставался спокойным, горячим и насыщенным паром. На гладкой серой краске решеток образовались капли влаги, и пьяница в соседней камере, от тела которого так сильно пахло, что алюминий заржавел, начал философствовать о жизни.
  
  "Хватит", - сказал Римо и соединил два пальца левой руки поверх квадратного металлического замка. Он почувствовал теплую влажность скользкой краски в углублениях на коже своих пальцев. Начав очень легко, поскольку ритм нажатия был ключевым в этом движении, он опустил слой краски вниз, сминая тонкий слой ржавчины под ним. Еще одно давление, и рама натянулась на своих петлях. Муха села на стойку и отлетела, как будто ее ужалило током. Болт в раме бара с треском потерял резьбу, а затем замок щелкнул с глухим щелчком, похожим на то, как кусочек свинца падает на стопку бумаги для мимеографирования. Римо толкнул дверь, и она со скрипом слетела с нижней петли.
  
  "Сукин сын", - туманно завопил пьяница. "Они уже не делают их такими, как раньше. Ты можешь открыть мои?"
  
  И, нажав двумя пальцами на замок, Римо открыл дверь второй камеры. Пьяный спустил ноги с койки на пол и, видя, что ему придется сделать по меньшей мере три шага, чтобы выбраться из камеры, решил сбежать позже. Он поблагодарил великодушного незнакомца и отключился.
  
  Охранник высунул голову в коридор и, поняв, что произошло, захлопнул железную дверь коридора. Он уже запирал ее на засов, когда она захлопнулась прямо перед ним, как будто через нее пролетел реактивный самолет. Римо перешагнул через него и пошел по длинному коридору, пока не нашел дверь. Она вела в полицейский участок. Детектив испуганно поднял голову.
  
  "Мне не понравились условия проживания", - сказал Римо и вышел в другой коридор, прежде чем детектив успел вытащить пистолет. Он перешел на обычную походку, спросил офицера, заполнявшего бланк, где находится выход, и был уже вне здания, когда кто-то крикнул: "Заключенный сбежал".
  
  Наг-Хед был не из тех городов, в которых можно затеряться в толпе, поэтому Римо выбрал задние дворы и высокие пальметты, слившись с зеленым и песчаным пейзажем под кроваво-красным послеполуденным солнцем.
  
  В мотеле Чиун смотрел на Атлантику, взбивающую верхушки пены цвета заварного крема, когда она набегала на длинный белый песчаный пляж, расстилалась плашмя, затем снова уходила в себя, чтобы вернуться еще одной бело-зеленой волной.
  
  "Мы должны бежать", - сказал Римо.
  
  "От кого?" Пораженный Чиун спросил.
  
  "Местная полиция. Мы должны вернуться в Фолкрофт".
  
  "Убегать от полиции? Разве император Смит не управляет полицией?"
  
  "Не совсем. Это своего рода сложно".
  
  "Тогда в чем же он император?"
  
  "Организация", - сказал Римо.
  
  "И организация не имеет никакого влияния на полицию?"
  
  "И да, и нет. Особенно не сейчас. Я думаю, он в беде".
  
  "Он напоминает мне халифа Самарканда, который так боялся показать слабость, что не доверился бы даже своему убийце, который, конечно же, в то время был мастером синанджу. Когда удача отвернулась от этого халифа, Мастер не смог ему помочь. То же самое произошло и с Императором Смитом. Мы сделали то, что могли, и больше не можем ему помогать ".
  
  "Он в большой беде".
  
  "Потому что он не доверился тебе, - сказал Чиун, - и поэтому это не наша ответственность. Ты сделал все, что мог для этого глупого человека, и теперь ты должен использовать свои таланты там, где их должным образом ценят. Я всегда думал, что синанджу было пустой тратой времени для этого человека ".
  
  "Как есть некоторые вещи, которые ты не можешь заставить меня понять, Папочка, - задумчиво сказал Римо, - так и есть вещи, которые я не могу тебе объяснить".
  
  "Это потому, что ты глуп, Римо. Я не глуп."
  
  Римо посмотрел на большие лакированные чемоданы для пароходства.
  
  "У нас не будет на это времени. Нам придется забрать их позже".
  
  "Я не оставлю свои скудные пожитки, чтобы отправиться на поиски недостойного императора, который не доверяет Дому Синанджу".
  
  "Мне очень жаль", - сказал Римо. "Мне придется пойти самому".
  
  "Ты бы бросила нежного стареющего мужчину на закате его золотых лет?"
  
  "Какие сумерки? Какие золотые? Какие нежные?" - спросил Римо. "Ты самый смертоносный убийца на земле".
  
  "Я оказываю честную услугу за честную дань уважения", - сказал Чиун.
  
  "До свидания", - сказал Римо. "Увидимся позже".
  
  Чиун отвернулся.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Несомненно, на дорогах были бы блокпосты и его искали бы по всему штату, поэтому Римо решил воспользоваться проезжающим трактором с прицепом, пока не выберется из Южной Каролины.
  
  Он ехал между новыми хромаколевыми телевизорами и холодильниками с автоматической разморозкой в задней части трейлера, черной, как пещера. Он не мог слышать водителя в моторной кабине впереди, а водитель не слышал, как он вошел. После выезда из штата было мало шансов, что его вообще остановят. К сожалению, в значительной степени единственным способом поймать беглецов в наши дни было то, что они рассказывали кому-то, кто они и где находятся, или если они были пойманы за совершение крупного уголовного преступления, и их отпечатки пальцев были должным образом проверены в файлах ФБР в Вашингтоне.
  
  Оказавшись в Северной Каролине, можно было не беспокоиться.
  
  Римо слышал, как ящики с приборами натягивают металлические крепления. Что-то было не так с организацией, неизлечимо не так, если это не могло даже вытащить его из маленькой тюремной камеры.
  
  Тот первый безумный телефонный звонок по открытой линии в его номер в мотеле, это действительно был голос Смитти, и это было то, чего Смитти никогда бы не сделал, если бы все его другие каналы не испортились.
  
  Может быть, в любом случае было к лучшему, что организация разваливалась. Что это дало? Временно сдержало оползень, который все равно уносил страну с собой? Может быть, вы не могли изменить историю. Как часто говорил Чиун: "Твоя величайшая сила в том, чтобы знать, чего ты не можешь сделать".
  
  Когда грузовик остановился и Римо услышал, как двое водителей вышли, разговаривая о еде, он выскользнул из трейлера и увидел, что находится на окраине большого города.
  
  Была ночь, и отвратительный запах жареного жирного мяса доносился, казалось, из аэрозольного баллончика. Он был рядом с большой закусочной, и когда он остановился, такси как раз отъезжало. Нарисованный знак на боку такси гласил: "Роли, Северная Каролина".
  
  "Аэропорт", - сказал Римо и через двадцать минут был в маленьком аэропорту Роли-Дарем, а еще через час - на рейсе авиакомпании "Пьемонт Эйрлайнз" до Нью-Йорка, где взял напрокат машину в "Ла Гуардиа", а к трем часам ночи подъезжал к высоким каменным стенам санатория "Фолкрофт" в Рае, штат Нью-Йорк.
  
  Односторонние окна кабинета Смита, выходящие на пролив Лонг-Айленд, казались тусклыми желтыми квадратами в темноте раннего утра. Свет горел. Ни один охранник не остановил его у ворот. Дверь в главное здание была открыта. Римо взбежал по затемненной лестнице и по коридору добрался до большой деревянной двери. Даже в темноте он мог разглядеть аккуратную золотую надпись:
  
  "Доктор Гарольд В. Смит, режиссер".
  
  Дверь была не заперта. Она вела в комнату с письменными столами, где днем работали секретари Смита. Римо услышал знакомый высокий голос, доносившийся из внутреннего кабинета Смита. В нем говорилось о вечной поддержке в эти трудные времена. Оно восхваляло императора Смита за его мудрость, мужество и великодушие. Оно обещало кровавую баню для его врагов.
  
  Это был Чиун.
  
  "Как ты так быстро сюда добрался?" - спросил Римо по-корейски. Длинные ногти Чиуна замерли в красноречивом жесте. Смит сидел за большим, хорошо отполированным столом, его сухое лицо было тщательно выбрито. На нем был темный костюм с жилетом, свежим галстуком и безупречно белой рубашкой.
  
  В три часа ночи мужчина столкнулся с очевидной катастрофой, и выглядел он так, словно остановился всего лишь на кофе-брейк в офисе на Уолл-стрит. Должно быть, он был единственным ребенком, когда-либо самостоятельно приучавшимся к туалету в первую неделю жизни. Римо никогда не помнил, чтобы видел Смита без складки на штанах.
  
  "Не имеет значения, как я сюда попал. Я должен спасти тебя от этого идиота императора и его катастрофы", - ответил Чиун по-корейски.
  
  "А как же твои плавки?"
  
  "Я вложил в тебя больше. Десять трудных лет без малейшей компенсации за великие дары знания, которыми я наделил тебя. Я не позволю тебе просто сбежать с моими инвестициями ".
  
  "Если позволите прервать, - сказал Смит, - я думаю, у нас важное дело. Я не понимаю по-корейски".
  
  "На самом деле, Римо тоже этого не знает", - сказал Чиун по-английски. "Но это наше дело - знать то, что лучше служит вам".
  
  "Спасибо", - сказал Смит. "Римо, у меня для тебя, возможно, шокирующие новости. Мы не только попали в беду, но мне пришлось..."
  
  - Отключите большинство систем, - перебил Римо.
  
  "Дай ему закончить", - пожурил Чиун.
  
  "Отключите большинство систем", - сказал Смит.
  
  "Вот видишь", - сказал Чиун Римо. "Теперь ты знаешь".
  
  "Мы практически бездействуем", - продолжил Смит. "Мы могли бы пережить те невежественные расследования ЦРУ и ФБР, в которых мы подключили системы, о которых они не знают. Но после того ужасного безумия с конгрессменом они начали искать повсюду и наткнулись на несколько наших систем. Я позвонил вам напрямую, надеясь, что вы не будете полагаться на один из наших специальных телефонных номеров ".
  
  "Я сделал".
  
  "Повезло, что тебя не подобрали".
  
  "Я сделал", - сказал Римо.
  
  "Убить кого-нибудь?"
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказал Смит.
  
  "Конечно, нет", - сказал Чиун. "Мирный, как монах. Ожидающий только твоего слова, чтобы уничтожить своих врагов".
  
  "Я боюсь, что простым устранением кого-то здесь не обойдется", - сказал Смит. "Это не ослабит давление на нас. Вы должны выяснить, кто или что совершило это убийство конгрессмена, а затем разъяснить это миру. Заставьте его или их признаться или быть осужденными. Это должно ослабить давление на это расследование ".
  
  "Есть ли какие-нибудь зацепки?"
  
  "Никаких", - сказал Смит. "Сердце конгрессмена было вырвано. И они даже не нашли его".
  
  "Вручную?" - спросил Римо.
  
  "Не совсем, насколько мы могли судить. Это выглядело как какой-то очень грубый нож".
  
  "Никаких следов сердца?"
  
  "Ни одного".
  
  "Звучит как ссора какого-нибудь любовника", - сказал Римо.
  
  "У мужчины не было личной жизни. Он был женат", - сказал Смит, думая о своем собственном тридцатилетнем браке. "Обычный счастливый брак, который просто продолжается и продолжается".
  
  "Как непрерывное капание воды", - сказал Чиун.
  
  "Да. Что-то вроде этого", - сказал Смит.
  
  "Однажды у меня была такая же, - сказал Чиун, - но однажды она поскользнулась на камне возле залива Уинди и утонула. Так что, как видишь, благодаря терпению все оборачивается хорошо".
  
  "В любом случае, - сказал Смит, - этот конгрессмен был чист. У него не было никого, кроме политических врагов. Они думали, что его надежно охраняли. Человек, приставленный к нему Министерством юстиции, когда началось это расследование, всю ночь находился за дверью его кабинета. Около пяти утра у него возникли подозрения, а когда он проверил, то обнаружил конгрессмена, склонившегося над своим столом. Его рубашка была расстегнута, а сердце извлечено. Артерии и клапаны перерезаны. Невероятное количество крови ".
  
  "Дилетанты", - презрительно сказал Чиун. "Первый признак - неряшливость".
  
  "Поэтому вы должны быть осторожны", - сказал Смит. "ФБР и ЦРУ так же, как и мы, стремятся заполучить нужного человека. Единственная проблема в том, что они думают, что это можем быть мы, какая-то секретная организация, о которой они ничего не знают. Если они заподозрят, что ты из нашей организации, они могут просто схватить тебя ".
  
  "Я буду осторожен", - сказал Римо.
  
  "Я собираюсь начать закрывать это место на некоторое время", - сказал Смит. "Компьютеры уже вымыты дочиста, и большая часть персонала уволена. Через несколько дней от него не останется и следа. Все остальное зависит от тебя ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Более чем в порядке", - сказал Чиун. "Мы найдем эту угрозу и уничтожим ее".
  
  "Не уничтожать", - сказал Смит, прочищая горло. "Установить личность и добиться его публичного осуждения. Это не убийство".
  
  "Но, конечно", - сказал Чиун. "Твоя мудрость превосходит мудрость простого убийцы. Ты действительно император, самый грозный".
  
  Снаружи, прохладной ночью, когда с пролива Лонг-Айленд дул соленый ветер, Чиун сказал Римо по-корейски:
  
  "Я всегда говорил, что Смит сумасшедший, и сегодня вечером он это доказал".
  
  И это напомнило ему о царе, который, когда сошел с ума, попросил придворного убийцу почистить конюшни. "Тот хотел чистильщика конюшен, а этот хочет я не знаю чего".
  
  "Он хочет, чтобы кого-то осудили", - сказал Римо.
  
  "Ох. Представитель правосудия, спикер в судах общей юрисдикции. Юрист. Я бы предпочел чистить конюшни".
  
  "Не совсем так", - сказал Римо. "Мы должны выяснить, кто, а затем передать доказательства какому-нибудь прокурору".
  
  "О, как это делают солдаты, полицейские и детективы?" - спросил Чиун.
  
  "Вроде того".
  
  "Понятно", - сказал Чиун. "Мы ищем кого-то или что-то, но мы не совсем уверены, что или кого, и мы не совсем уверены, что мы должны сделать с этим кем-то или чем-то, но мы знаем, что если мы не преуспеем в том, чего мы не знаем, Император Смит пострадает".
  
  "Я знаю, что делаю", - сказал Римо. "Не волнуйся".
  
  "Беспокоиться?" сказал последний Мастер синанджу. "Чтобы беспокоиться, нужно перестать смеяться. Вы, белые, такие забавные".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Миссис Рамона Харви Делфин изучала график празднования двухсотлетия, когда длинное желтое перо упало на прямоугольник с синими контурами под названием "Парад памятников на площади Колумба". Она подняла глаза.
  
  Миссис Делфин была дородной женщиной, чья плоть была изнежена дорогими маслами и умелыми пальцами, так что, когда она улыбалась, казалось, что нежные складочки выскакивают из укрытия. Она напряженно улыбнулась, потому что была удивлена этими мужчинами, а также они выглядели довольно забавно.
  
  "Что вы, ребята, делаете во всех этих перьях?" сказала она, смеясь. Ей показалось, что она узнала одного, довольно бесталанного парня, который каким-то образом получил контроль над издательской компанией.
  
  Встретила его на вечеринке или где-то еще. Другие мужчины были незнакомцами, и она не совсем понимала, почему дворецкий пропустил их через главную дверь ее дома на Пятой авеню, не объявив предварительно. В наши дни на улицах Нью-Йорка столько проблем, что никогда не следует допускать посторонних в сам дом. Она была уверена, что очень ясно дала это понять дворецкому.
  
  "У нас уже есть группа индейцев для участия в мероприятии Columbus Circle", - сказала миссис Делфин. "Кроме того, сегодня итало-американский день", - добавила она.
  
  Мужчины ничего не сказали. Длинные одежды из желтых перьев свисали до колен и были распахнуты спереди, открывая голую грудь и белые набедренные повязки.
  
  "Я сказал, что у нас уже есть очень хорошая группа танцоров с ирокезами. На тебе даже не одежда американских индейцев. Больше южноамериканской, если хочешь. Ацтекской".
  
  "Не ацтек", - сказал самый дальний мужчина, который держал что-то похожее на фаллический символ, сделанный из светлого отколотого камня. Остальные четверо мужчин встали по бокам, как по двое.
  
  "Ну, мы тоже не можем использовать Майя", - сказала она.
  
  "Не Майя".
  
  "Вы все равно не похожи на индейцев", - сказала миссис Делфин, заставляя себя улыбнуться. Она потрогала жемчужину на конце нити, которая свисала петлей на ее пышную грудь, обтянутую базовым черным. Жемчуг в ее руках стал скользким от пота.
  
  "В нас всех течет индейская кровь", - сказал человек с заостренным камнем.
  
  "Это прекрасно", - сказала миссис Делфин. "Я думаю, красота Америки в том, что так много групп внесли такой значительный вклад. Но, видите ли, ... э-э...… Инки не были одними из них".
  
  "Не инка. Актатль".
  
  "Я никогда о них не слышал".
  
  "Потому что вы не позволили бы нам жить. Не в наших настоящих шкурах. Поэтому мы выбрали ваши шкуры, ваши волосы и ваши глаза, но мы все актатли. Все, чего мы хотели, это жить. Но ты бы не позволил нам. Не в наших настоящих шкурах. Теперь ты осквернил то, что мы считаем драгоценным и достойным, камень наших предков, жизненную силу наших сердец, самое милостивое и центральное вдохновение нашего существа. Настолько святое, что вы можете знать его только как Уктут ".
  
  "Что ж, я, безусловно, сожалею обо всем, что я сделал. Я уверен, что мы сможем загладить свою вину".
  
  "Ты должен".
  
  Двое мужчин в плащах с перьями вцепились в запястья миссис Делфин, и она сказала, что нет необходимости применять физическую силу. Но когда двое других потянулись к ее лодыжкам, у нее появилась другая идея.
  
  "Хорошо, если ты хочешь извращенного изнасилования, я не могу тебя остановить. Но, по крайней мере, давай пойдем в спальню".
  
  Они водрузили ее громоздкое тело на рабочий стол, и человек с заостренным камнем монотонно запел песню на языке и мелодии, которые она не узнала. Она попыталась вывернуть руку из фиксирующего захвата, но та была зажата еще крепче. Она попыталась ударить ногой, но не смогла отвести ногу достаточно далеко для хорошего выпада вперед. Она почувствовала резкий запах страха и возбуждения, похожий на мочу, смешанную с несвежими духами. У мужчины, державшего ее правое запястье, были глаза с расширенными зрачками, совсем как у ее первого мужа во время оргазма. Его желтоватый лоб блестел от пота в мягком свете хрустальной люстры над головой. Маленькая каменная копия египетской пирамиды, которую она использовала в качестве пресс-папье, больно врезалась ей в правое бедро, но она не могла сдвинуться, чтобы избежать этого. Двое мужчин, стоявших у ее лодыжек, соединили свои свободные руки, также прижимая ее к животу.
  
  Глядя на люстру, ей в голову пришла странная мысль. С нее давно не вытирали пыль, и это было все, о чем она могла думать. С люстры не вытирали пыль, и, вероятно, та, что в главном зале, была такой же.
  
  Оба мужчины, державшие ее за руки, одновременно потянулись к ее шее и одним рывком сорвали верх ее простого черного платья. Они также выпустили жемчужины, которые зазвенели по столешнице и со звоном упали на деревянный паркетный пол. Затем один из них расстегнул ее лифчик.
  
  "Поговорим о странном", - сказала миссис Делфин. "Ребята, вам нужны перья, чтобы сделать прическу?"
  
  Мужчина с фаллическим символом камня поднял его над ее головой, и миссис Делфин, платье которой было наполовину спущено до талии, движение камня вниз показалось очень медленным, пока он не врезался ей в грудь. Не разрезал, а протаранил. Как будто кто-то ударил ее в грудь молотком с шаровой головкой, который продолжал входить внутрь, а затем она очень ясно увидела, как камень медленно движется к ее пупку, и ей показалось, что блоки вырывают ее внутренности наружу, втягивая плечи внутрь тела, а затем она закричала - вопль, заглушаемый нехваткой воздуха, поступающего в нее. Она увидела широкую ухмылку на лице пятого мужчины, прижимающего камень к ее груди.
  
  "Еще", - сказал он. "Кричи еще".
  
  И тогда люстры больше не имели значения, потому что теперь они были далеко, уходили далеко вниз по длинному туннелю, который стал серым, затем черным, и вскоре беспокоиться стало не о чем.
  
  Человек с каменным ножом увидел, как жирное лицо стало плоским и почти восковым, и он понял, что больше не будет криков чести в адрес Уктута. Он действовал быстро, перерезая последние артерии, а затем одним рывком вырвал сердце из полости тела и держал его высоко, продолжая кровоточить. его руки. Двоим, стоявшим у подлокотников, больше не было необходимости держаться друг за друга, и они потянулись за спину, под мантии, где на кожаных ремешках держались глиняные чаши.
  
  Каждый откупорил свою чашу и подождал, пока сердце неистово забьется, а затем с небольшим трепетом остановится. Человек с каменным ножом аккуратно переложил окровавленную мышечную массу в одну перевернутую чашу. Вторая чаша легла сверху с аккуратным щелчком.
  
  Люди, стоявшие у лодыжек, перевернули безжизненное тело так, что открытая грудная клетка была обращена вниз, над столом. И человек, вырезавший сердце, оставил отпечатанную на машинке записку, уголки которой были тщательно смазаны кровью миссис Делфин.
  
  Римо услышал об убийстве в Нью-Йорке как раз в тот момент, когда они с Чиуном вошли в аэропорт Даллеса под Вашингтоном. По словам Римо, они отправились туда, чтобы осмотреть "место преступления", где был убит конгрессмен.
  
  "Какое преступление?" Спросил Чиун. "Смит ничего не говорил о грабежах или обмане, или, что еще хуже, о том, что он не платит работнику за его справедливые усилия".
  
  "Убийство", - сказал Римо. "Вот какое преступление".
  
  "За это не было заплачено?" Спросил Чиун.
  
  "Убийство было преступлением", - сказал Римо.
  
  "Тогда каждый лидер каждой страны - преступник. Нет, это невозможно. Императоры не могут быть преступниками, потому что они устанавливают законы. Преступниками являются те, кто бросает вызов императорам".
  
  "В этой стране убивать кого-либо противозаконно", - сказал Римо.
  
  Чиун на мгновение задумался, затем покачал головой.
  
  "Невозможно. Это сделало бы нас преступниками, а мы, безусловно, ими не являемся. Преступник - это тот, у кого нет наших строгих стандартов ".
  
  "Это сложно", - сказал Римо. "Поверьте мне на слово. Это сложно".
  
  "Мне не нужны твои слова", - сказал Чиун, и он сказал банкиру из Де-Мойна, сидевшему через проход от них, что американский образ жизни невероятно непостижим, но если он работает к удовлетворению Америки, Чиун не из тех, кто жалуется.
  
  Это было в самолете. Сейчас, в аэропорту, Римо слушал сводку новостей по карманному радио и уловил последние слова о втором подобном убийстве. В дневной газете "Вашингтон Стар" была небольшая статья:
  
  БЮЛЛЕТЕНЬ
  
  Нью-Йорк (API) - Богатая вдова была обнаружена убитой в своем фешенебельном доме здесь сегодня таким же образом, как конгрессмен, расследующий юридические злоупотребления со стороны ФБР и ЦРУ. Женщина, миссис Рамона Х. Делфин, 51 год, была найдена своим дворецким, распростертой на своем столе, с вырванным из тела сердцем.
  
  Римо заплатил за газету, но вернул ее в прежнюю стопку.
  
  "Что ж, - сказал Чиун, - я жду твоего блестящего плана отправиться на поиски кого-то, ты не знаешь кого, чтобы сделать с ним что-то, ты не знаешь что, в месте, где он может быть, а может и не быть, но был когда-то".
  
  "Я передумал", - сказал Римо, несколько смущенный.
  
  "Как ты можешь изменить то, что тебе еще предстоит показать?" Спросил Чиун.
  
  "Мы едем в Нью-Йорк".
  
  "Мне нравится Нью-Йорк", - сказал Чиун. "Там есть несколько ресторанов, которые не являются иностранными. Конечно, корейские рестораны не самые лучшие, но очень хорошие, учитывая, как далеко они находятся от цивилизации".
  
  Перелет на шаттле до Нью-Йорка занял меньше часа, поездка на такси из аэропорта вдвое дольше.
  
  Чиун сделал небольшое замечание о том, что они побывали уже в четырех городах и, возможно, им стоит попробовать Такому. Он еще не открыл для себя Такому, штат Вашингтон. Римо сказал, что Чиун может вернуться и посмотреть за своими сундуками, если пожелает. Чиун сказал, что нет ничего более ценного, чем посмотреть, что Римо планирует делать дальше. Возможно, он хотел бы почистить конюшню.
  
  Патрульный в форме стоял перед особняком Делфин. Римо властно прошел мимо него. Чиун остановился поболтать. Он спросил патрульного, что тот здесь делает. Патрульный сказал, что прошлой ночью там было совершено убийство. Чиун спросил, почему патрульный не был там прошлой ночью вместо этого.
  
  Он не стал дожидаться ответа. Дверь открылась перед Римо. Тощий мужчина в белой куртке и темных брюках отказал Римо войти. Чиун пробормотал по-корейски, как глупо было пользоваться дверями, которые были закрыты для тебя, когда к окнам на верхних этажах был такой легкий доступ и они всегда были открыты для тебя. Но, добавил он, люди, которые использовали Windows, обычно знали, что они ищут.
  
  "Семья не принимает посетителей", - сказал дворецкий.
  
  "Я не совсем гость", - сказал Римо, обходя дворецкого. Когда дворецкий повернулся, чтобы остановить Римо, Чиун зашел с другой стороны.
  
  "Где произошло убийство?" Спросил Римо.
  
  "Я должен попросить вас уйти", - сказал дворецкий.
  
  "Мы отправляемся через минуту. Расслабься, - сказал Римо.
  
  "Мисс Делфин находится в состоянии глубокого шока из-за горя по своей матери. Вы должны уехать".
  
  Молодая женщина, ее серо-голубые глаза тупо смотрели в никуда. На ней были белые шорты и белая блузка, а ее маленькие кроссовки с браслетами на щиколотках вяло двигались. Теннисная ракетка безвольно свисала с ее правой руки. У нее были песочно-желтые волосы, а ее кожа была нежно-золотистой от обильного загара.
  
  "Я не могу в это поверить", - тихо сказала она. "Я не могу в это поверить".
  
  "Мне жаль слышать о твоей матери", - сказал Римо. "Она была твоей матерью, не так ли?"
  
  "Кто?" - спросила девушка, остановившись под большой люстрой, которая выглядела как перевернутый стеклянный куст.
  
  "Трагедия. Женщина, которая была убита".
  
  "Ох. Мать. ДА. Она мертва. Я не могу в это поверить ".
  
  "Я пришел помочь", - сказал Римо.
  
  "Я не могу в это поверить", - повторила девушка. "Шесть-четыре, шесть-два, шесть-любовь. И я четыре раза дважды ошибалась. Я никогда не ошибаюсь дважды. Может быть, однажды, если я буду на пороге смерти ".
  
  "Теннис?" переспросил Римо. "Тебя беспокоит проигрыш в теннисе?"
  
  "Потеря? Это была гребаная резня. Я Бобби Делфин. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Я думаю, ты замешан в чем-то гораздо более зловещем, чем ты думаешь. Я пришел по поводу смерти твоей матери. Я пришел, чтобы помочь тебе".
  
  "О матери позаботились. Она в морге. О похоронах тоже позаботились. Шесть-четыре, шесть-два, шесть-любовь. И я четырежды дважды ошибался. Четырежды. Ты можешь в это поверить?"
  
  "Мисс Делфин", - мрачно сказал Римо. "Вашу мать убили. Я не думаю, что полиция может помочь, но я могу".
  
  "Чем?" - спросила она. У нее было задорное обаяние и милое личико, как будто ее нарисовал карикатурист для компании, производящей зубную пасту. "Симпатичная", - подумал Римо. Белый, подумал Чиун.
  
  "С трагедией твоей матери", - сказал Римо.
  
  "С ее проблемами покончено. У меня есть свои. Оставь меня в покое. Четыре двойные ошибки". Она покачала головой и отвернулась, но Чиун заговорил:
  
  "Я могу научить тебя никогда не ошибаться дважды", - сказал он, презрительно глядя на Римо. Ибо, как он часто говорил, "Сказать правду дураку - значит самому быть еще большим дураком".
  
  "Двойная ошибка", - поправила Бобби Делфин.
  
  "Да, это", - сказал Чиун.
  
  "Ты даже не знаешь, как это сказать", - сказала она.
  
  "Я не говорил, что научу тебя говорить об игре, но научу играть в игру. Все игры с физическим мастерством одинаковы".
  
  "Теннис не похож ни на одну другую игру".
  
  "Это как все игры. Выигрывают те, кто не позволяет своему невежеству победить их".
  
  "Я прошла через двадцать восемь профессиональных инструкторов. Мне не нужна какая-то дурацкая философия", - сказала Бобби.
  
  "Да, этот инструмент во что-то попадает", - сказал Чиун, указывая на ее ракетку в стальной оправе.
  
  "Уберите отсюда этих двоих", - сказала Бобби Делфин дворецкому.
  
  Длинные пальцы Чиуна замелькали в мерцающем свете люстры. Ракетка выпала из рук Бобби и оказалась в его руках, оставив ее хвататься за воздух. Всего лишь легким медленным движением запястья Чиун взмахнул ракеткой, а затем, скользнув вверх в небольшом прыжке, сбил хрустальные осколки с люстры наверху, словно собирал блестящие ягоды с дерева. Он оказался на полу прежде, чем блестящие осколки стекла достигли его раскрытой ладони. Затем, один за другим, жалящим взмахом ракетки он ударил каждый кристалл по длинному коридору о спинку стула. Семь кристаллов проделали в спинке парчового стула единственное отверстие диаметром с чашку для эспрессо. Из маленького отверстия торчал пучок белого пуха.
  
  "Я заметила, что ты не перенес вес, не вошел в кадр", - сказала Бобби.
  
  "Я пришел помочь", - сказал Римо.
  
  "Заткнись", - сказала Бобби.
  
  "Я сейчас их сниму", - сказал дворецкий.
  
  "Заткнись", - сказала Бобби.
  
  "Забудь ту чушь, которой ты научился", - сказал Чиун. "Твои ноги не бьют. Этот инструмент бьет. Я научу тебя всему, но сначала ты должен помочь мне".
  
  "Назови это".
  
  "Делай, как просит мой ученик", - сказал Чиун.
  
  "Чего он хочет?" Спросила Бобби.
  
  "Я не мог объяснить, - сказал Чиун, - потому что не думаю, что он знает".
  
  Первым местом, которое осмотрел Римо, был кабинет миссис Делфин. Чиун наблюдал за Римо. Бобби со скукой откинулась на спинку стула, барабаня пальцами по столу.
  
  "Значит, здесь была убита твоя мать?" Спросил Римо.
  
  "Да, да", - сказала Бобби и выпустила немного воздуха из своих надутых щек. "Копы говорят, что какое-то время ничего нельзя трогать".
  
  Кровь на столе и полу высохла. И Римо заметил сгусток, покрывающий небольшой заостренный предмет. Он поднял его, разорвав коричневатую пленку вокруг. Пресс-папье пирамидальной формы. И контур его основания был вдавлен в стол из твердого дерева. Возможно, кто-то опирался на него или был прижат к нему. Он заметил ярко-желтое перо в чернильнице за столом. Комната была обставлена в строгом стиле из коричневого полированного дерева, с темными рамами и темной обивкой, но перо этого пера было ярко-желтым. Он поднял его и увидел, что в этом не было никакого смысла.
  
  "Было ли это перо здесь до того, как была убита твоя мать?" Спросил Римо.
  
  "Я не знаю. Это был ее кабинет. Я никогда туда не заходила", - сказала Бобби. Она сделала теннисное поглаживающее движение правой рукой, глядя на Чиуна.
  
  "Позже", - сказал он.
  
  "Я хочу поговорить с полицией и увидеть тело", - сказал Римо.
  
  Лейтенант отдела по расследованию убийств встретился с убитой горем дочерью Бобби Делфин и двумя ее подругами в городском морге, который выглядел как гигантская белая больничная палата с большими папками из нержавеющей стали вдоль одной стороны.
  
  "Послушайте", - сказал лейтенант отдела по расследованию убийств, в зубах у него торчала незажженная и дымящаяся сигара. "Я изо всех сил стараюсь ради вас, люди. Но мне тоже нужно немного сотрудничества. Теперь, мисс, я надеюсь, вы достаточно оправились, чтобы ответить на некоторые мои вопросы."
  
  Бобби посмотрела на Римо, который кивнул.
  
  "Мы не думаем, что это было лично мотивировано, мисс Делфин, но не могли бы вы вспомнить кого-нибудь, кто испытывал какие-либо неприязненные чувства к вашей матери? Кто просто мог хотеть ее убить?" - спросил лейтенант.
  
  "Любой, кто знал ее близко", - сказала Бобби. Она сделала еще одно теннисное движение правой рукой. Чиун просигналил "Позже".
  
  "Это касается и вас?" - спросил детектив.
  
  "Нет. Я говорю о любом, кто знал ее близко. Это исключило бы меня и пятерых мужей матери тоже".
  
  "Значит, она была холодным человеком?"
  
  "Только родственникам. Со всеми остальными она была враждебна и надменна".
  
  "Была ли ваша мать вовлечена в какие-либо особые действия, о которых вы знаете?"
  
  "Выбери любую шестерку. Она была столяром. Она была в большем количестве комитетов, чем тот конгрессмен, который получил это ".
  
  "Мы уже нашли одно, которое накладывалось друг на друга", - сказал детектив. "Они оба были в комитете по памятникам при музее. Это вам о чем-нибудь говорит?"
  
  "Нет", - сказала Бобби, и Чиуну пришлось снова дать ей понять, что теннис будет позже.
  
  "Как ты думаешь, у тебя хватит сил осмотреть останки? Завтра у нас будет вскрытие".
  
  "Я думала, у нее вырвали сердце", - сказала Бобби. "Кому нужно вскрытие? Это, вероятно, убило ее".
  
  "Это было убийство. Это обычная процедура".
  
  Лейтенант отодвинул квадрат из нержавеющей стали, похожий на напильник. Это была плита из морга. Белая простыня, усеянная коричневыми каплями, покрывала ряд возвышенностей, похожих на миниатюрные предгорья Вайоминга.
  
  "Приготовьтесь", - сказал лейтенант, затем откинул простыню. Лицо миссис Делфин превратилось в застывший, восковой сгусток плоти. Рот был приоткрыт, но морщины, хорошо скрытые при жизни, теперь пролегли по ее лицу, став очевидными. Ее стареющие груди свисали, как растопленный зефир в рыхлых целлофановых мешочках. И там, где раньше была середина ее груди, теперь была темная запекшаяся дыра.
  
  "Мы полагаем, что использовались какие-то тупые нож и щипцы", - сказал детектив. "Именно это показал нам тщательный научный анализ конгрессмена. И ФБР не пожалело средств на расследование. Даже привлекли кардиологов и хирургов ".
  
  "Что такое щипцы?" - тихо спросил Чиун. "Это такие штуки, которыми хватают, как плоскогубцами", - сказал детектив. Чиун покачал головой ровно один раз. Клок бороды создал плавающую волну внутри себя, затем успокоился.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Они ошибаются. Эта рана была нанесена каменным ножом".
  
  "Как, черт возьми, вы можете это определить?" - недоверчиво переспросил детектив.
  
  "Потому что я смотрю", - сказал Чиун. "Если вы посмотрите, вы не увидите длинных следов убийства, что случается, когда тело разрывают на части в гневе. Нет. Поперек артерий есть небольшие горизонтальные разрывы, и они сделаны каменным ножом. Ты когда-нибудь делал каменный нож?"
  
  Детектив допустил то, чего не допустил. - Каменный нож, - сказал Чиун, - изготавливается путем скола до острых краев, а не шлифования прямо, как металл. И такого рода ножи остры в одних местах и неостры в других. Их используют скорее как пилы после того, как они во что-то вонзаются. Ты видишь?"
  
  "Без шуток?" сказал детектив. Холодный пепел упал с его незажженной сигары в грудную полость, когда он вглядывался в тело. "Извините", - сказал он. Детектив на мгновение задумался.
  
  "Может быть, вы сможете помочь нам с чем-нибудь еще", - сказал он. Из левого нагрудного кармана своей блестящей куртки из натуральной кожи он достал лист ксерокопии, свернутый в виде свитка.
  
  Оно было около восьми дюймов в ширину, но двадцати четырех дюймов в длину и имело двенадцать темных полос надписи, когда его развернули.
  
  "Что это?" - спросил детектив, передавая лист Чиуну. "Мы сделали его с оригинала, найденного под головой тела".
  
  Чиун внимательно посмотрел на длинный лист. Он осмотрел края. Он ощупал поверхность бумаги, затем мудро кивнул.
  
  "Это копия документа, изготовленная американской машиной, которая делает такие копии".
  
  "Да, мы знаем, что это фотокопия, но что означает записка?"
  
  "Это на двенадцати разных языках", - сказал Чиун. "И одного из них я не понимаю и никогда не видел. Китайский я знаю, французский и арабский я знаю, иврит и русский я знаю. Вот это снова, на настоящем языке. На корейском. Санскрит и арамейский я знаю. Суахили, урду и испанский я знаю. Но первого языка я не знаю ".
  
  "Мы думаем, что это ритуальное убийство, и записка - часть ритуала. Что-то вроде смерти ради удовольствия", - сказал детектив. Римо взглянул на записку через плечо Чиуна.
  
  "Что ты об этом думаешь, Римо?" - спросил Чиун.
  
  "Он эксперт?" - спросил детектив.
  
  "Он учится", - сказал Чиун.
  
  "Я не знаю, - сказал Римо, - но я бы предположил, что на всех этих языках говорится одно и то же".
  
  Чиун кивнул.
  
  "Но что это за символ здесь?" Римо указал на грубый прямоугольный рисунок в середине текста на неизвестном языке.
  
  "На других языках в этой статье это называется уктутом", - сказал Чиун.
  
  "Что такое уктут?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаю. Что такое Джоуи 172?" Спросил Чиун.
  
  "Я не знаю. Почему?" - сказал Римо.
  
  "Потому что это тоже есть в записке", - сказал Чиун.
  
  "Так что же все это значит?" - спросил детектив. "У нас возникли проблемы с тем, чтобы разобраться в этом "орел" или "решка"".
  
  Чиун поднял свои изящные руки, демонстрируя невежество.
  
  Чиун объяснил, что снаружи, на душных, грязных улицах Нью-Йорка, движение на которых остановилось из-за гудков клаксонов.
  
  "Это была записка с требованием возмещения ущерба", - сказал он. "Это было непонятно, потому что написано возвышенным языком религии. Но тот, кто это написал, требует, чтобы "Джоуи 172" был наказан за какое-то оскорбление уктута. И пока эта страна не накажет этого Джоуи 172, слуги Уктута будут продолжать облегчать его боль кровью ".
  
  "Я все еще не понимаю", - сказал Римо.
  
  "Ваша страна отказывается от Джоуи 172, что бы это ни было, или погибнет больше", - сказал Чиун.
  
  "Кому какое дело?" - спросила Бобби.
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "В этой яркой, красивой и очаровательной молодой женщине много смысла", - сказал Чиун.
  
  "Если тебе не все равно, тогда делай свое дело", - сказала Бобби Римо. "Найди Джоуи 172".
  
  "В ней есть смысл, - сказал Чиун, - когда она не говорит глупостей. Как сейчас".
  
  Римо улыбнулся. "Кажется, я знаю, как найти Джоуи 172. Вы когда-нибудь ездили в нью-йоркском метро?"
  
  "Нет", - сказал Чиун, и он не собирался этого делать.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Антуан Педастер Джексон чувствовал, что он обязан нести мудрость белым. Например, пожилая женщина с потертой коричневой сумкой для покупок, ехавшая в хвосте поезда "D" после семи вечера, разве она не знала, что белым не положено ездить в метро после этого часа? Похоже, теперь она действительно это поняла. когда он вползал в пустой вагон с Шугар Бэби Уильямс, обе выпускницы средней школы Мартина Лютера Кинга, где Шугар Бэби собирался выступить с прощальной речью, потому что он умел читать быстрее всех и тоже не шевелил губами, за исключением трудных слов. Но даже учитель не смог прочитать жесткие слова у Мартина Лютера Кинга.
  
  "Ты знаешь, где ты?" - спросил Антуан.
  
  Пожилая женщина с лицом, изборожденным морщинами многолетнего труда, оторвала взгляд от четок, перебирая пальцами молитву "Аве Мария". Выцветшая желто-красная бабуля баюкала ее сердечное личико. Она плотнее зажала бумажный пакет для покупок между коленями.
  
  "Мне жаль, что я плохо говорю по-английски", - сказала она.
  
  "Это метро Noo Yawk", - сказала Шугар Бэби, выпускница.
  
  "Это после часа пик, милашка", - сказал Антуан.
  
  "Ты не предполагал, что это будет ха-ха", - сказала Сахарная крошка.
  
  "Мне жаль, что я плохо говорю по-английски", - сказала женщина.
  
  "Что у тебя там в сумке?" - спросила Сахарная крошка.
  
  "Старая одежда, которую я чиню", - сказала женщина.
  
  "У тебя есть хлеб?" - спросил Антуан. На ее смущенный взгляд он пояснил: "Деньги?"
  
  "Я бедная женщина. У меня есть только монеты на ужин".
  
  На это Антуан сильно обиделся и ударил плоской черной рукой по белому лицу женщины.
  
  "Я не люблю лжецов. Тебе никто не говорил, что лгать - грех?" - спросил Антуан.
  
  "Это позорно", - сказала Сахарная крошка и шлепнула ее в другую сторону.
  
  "Нет. Нет. Нет. Не бей", - закричала женщина, пытаясь прикрыть голову.
  
  "Опусти руку", - потребовала Антуан, и он нанес ей удар в голову. Затем он попробовал свой последний удар карате по ее правому плечу, но кулак оказался лучше. Это сбило бабушку с ног, и из мочки ее правого уха потекла кровь. Сахарная крошка подняла старую женщину на ноги и протаранила ее головой окно за сиденьем поезда, пока Антуан рылся в ее карманах. Они получили 1,17 доллара, так что Шугар Бэби снова ударила ее за то, что она такая дешевая.
  
  Они вышли на следующей остановке, комментируя, как они снова освободили метро от белых после наступления темноты. Им не приходило в голову, что они также помогли сделать систему метро Нью-Йорка в равной степени свободной от чернокожих и пуэрториканцев после того часа. Они смотрели, как мимо катится пустой поезд, направляясь к Мошолу Паркуэй, последней станции поезда D, следующая остановка - открытые дворы.
  
  С 1,17 долларами особо нечего было делать, но они все равно поднялись наверх, на улицу. Это был белый район, что означало, что расистские владельцы магазинов не держали все запертым или спрятанным вне досягаемости, как в черных кварталах. Антуан и Шугар Бэби, свободные от расистского менталитета владельцев магазинов, наслаждались жизнью как свободные люди в этих магазинах и на рынках, где товары были выставлены открыто, чтобы люди могли взять их в руки, осмотреть и затем принять решение о покупке. В конце этого небольшого пребывания за пределами Grand Concourse у них было три баллончика аэрозольной краски, три бутылки кока-колы, четыре "Твинки", восемь шоколадных батончиков, журнал с обнаженной натурой и брусок мыла Cashmere Bouquet. И у них все еще оставалось 1,17 доллара.
  
  "Для чего ты срываешь это мыло?" - спросила Сахарная крошка.
  
  "Может быть, мы сможем продать это", - сказал Антуан.
  
  "Это глупо", - сказала Сахарная крошка. "Кто купит кусок мыла в нашем районе?"
  
  "Может быть, мы могли бы использовать это?" - задумчиво сказал Антуан. Однажды он видел телевизионное шоу, где женщина разбрызгивала воду по мылу, а затем втирала получившуюся пену себе в лицо.
  
  "Что за?"
  
  "Водой и прочим", - сказал Антуан.
  
  "Ты тупой. Эти штучки с дядей Томом. Ты, дядя Том", - сказала Сахарная крошка.
  
  "Я не Том", - сказал Антуан. "Не смей называть меня "не Том".
  
  "Тогда что ты делаешь с мылом?"
  
  "Я думал, это шоколадный батончик, вот и все".
  
  "Что ж, избавься от этого".
  
  Антуан бросил его в окно первого этажа жилого дома, а затем они оба убежали, смеясь. Им пришлось бежать, потому что, как все знали, полицейские-расисты арестовали бы тебя без всякой причины.
  
  Для аэрозольной краски была причина. Шугар Бэби была одним из лучших художников Мартина Лютера Кинга. Однажды ночью он разрисовал потолок спортзала, подвесив его на веревках, а Антуан держал фонарик этажом ниже. И вот это было для большой игры против Девитта Клинтона. Шедевр, нанесенный на акустический потолок стоимостью 30 000 долларов. Красно-зеленой аэрозольной краской: SUGAR BABY.
  
  "Прекрасно", - сказал Антуан.
  
  "О, нет", - сказал директор.
  
  "Я король, повелитель всей планеты", - сказал тогда Шугар Бэби, и теперь, бегая по боковой улочке в Бронксе, он собирался совершить свой шедевр. Вместо того, чтобы рисовать "Сахарную крошку" на потолке или только в одном вагоне поезда метро, он собирался вторгнуться во дворы и залить краской из баллончика целый поезд - если хватит банок.
  
  Двор тянулся рядом с рельсовой дорогой, и в темноте он мог сказать, что у него будет свой выбор. Ему нужен был правильный состав, такой, в котором не было бы чужих работ, но казалось невозможным найти такой, в котором не было бы "Чико", "РЭМА I", "WW" и "Джоуи 172".
  
  Шугар Бэби наконец принял трудное решение. Он закрасит все. Чтобы банок хватило надолго, он решил опустить обычную рамку и заменить ее одной длинной тонкой линией шрифтом. Он хорошо писал от руки, у него были лучшие четверки в школе, и школьный консультант сказал ему, что его почерк достаточно хорош, чтобы сделать его президентом колледжа или, по крайней мере, корпорации.
  
  Он был на первой петле S, ярком флуоресцентном зеленом полумесяце, когда из-за двух машин высунулось лицо. Это было белое лицо. Это был мужчина. Сахарная крошка и Антуан бросились бежать. Затем они увидели, что мужчина был один. И он был не таким уж большим. На самом деле, худой.
  
  "Привет", - сказал Римо.
  
  "Кто ты, мать?" - спросил Антуан.
  
  "Я ищу кое-кого", - сказал Римо и спрыгнул с машины на пепелище во дворе.
  
  Ни Антуан, ни Шугар Бэби не заметили, что этот человек приземлился на хрустящую золу с бесшумностью воздушного шарика, коснувшегося войлока.
  
  "Ты ищешь синяков", - сказала Сахарная крошка.
  
  "Ты ухмыляешься, ты в деле, мама", - сказал Антуан.
  
  "У меня действительно нет времени читать рэп, - сказал Римо, - и я не думаю, что уговоры сработают".
  
  Антуан и Сахарная крошка захихикали. Они разошлись, чтобы Антуан мог зайти спереди, а Сахарная Крошка сзади. Белый мужчина стоял спокойно. Сахарная Крошка попробовал свой удар карате. Рука идеально опустилась на голову белого человека. Он представил, как раскалывает кирпич. Он представил, как открывается голова. Он представил, как он расскажет, как убил полицейского одним ударом. Его фантазии были прерваны сильной болью в правом запястье. Кожа была на месте, но пальцы не двигались, как будто кисть была соединена с предплечьем пакетом с желе. Шугар Бэби уронила баллончик с краской. Антуан увидел это и пустил ноги в ход, направляясь к выходу со дворов. Он сделал четыре шага. На пятом его бедро перестало слушаться. Он, горя, катался по гравию, оплакивая свою мать, заявляя о невиновности, клянясь сотрудничать и в целом выражая теплые чувства ко всему миру и желание жить в мире со всем человечеством.
  
  "Кто такой Джоуи 172?" Спросил Римо.
  
  "Я не знаю, чувак. Эй, я согласен с тобой, детка. Я люблю тебя, детка", - простонал Антуан.
  
  "Попробуй еще раз", - сказал Римо.
  
  И Антуан почувствовал острую колющую боль в шее, но он не увидел ножа в руках белого человека.
  
  "Не" знаю, чувак. Ах знает некоего Чико и Рамада 85. Они жители южного города ".
  
  "Джоуи 172, когда-нибудь слышал о нем?"
  
  "Нет, чувак. Он ничто".
  
  "Значит, ты его знаешь?"
  
  "Ах, не говори ему ничего. Эй, Сладкая крошка, скажи ма ман хеаху, что Джоуи 172".
  
  "Он офигел", - сказал Шугар Бэби, держа свою больную правую руку как можно вертикальнее. Если бы он держал его прямо и дышал очень осторожно, он мог бы сделать боль в запястье почти терпимой, если бы локоть был правильно прижат. Когда Шугар Бэби сказал "ну и дела", он произнес это очень мягко.
  
  "Откуда он?" Спросил Римо.
  
  "Нигде, чувак. Он ничто".
  
  "Попробуй", - сказал Римо.
  
  "Я Трин, чувак. Он недостаточно велик, чтобы быть откуда-то".
  
  "Где это нигде?" - спросил Римо.
  
  "Куча мест в никуда, чувак. Ты тупой или что?" спросила Сахарная крошка.
  
  "Назови что-нибудь", - сказал Римо и нежно коснулся свисающей правой руки Сахарной Крошки.
  
  Сахарная крошка закричала. Он вдруг вспомнил, как кто-то однажды сказал, что Джоуи был из средней школы Стайвесанта.
  
  "Хорошо, мы все пойдем туда", - сказал Римо.
  
  "Высшая научная школа Бронкса", - быстро поправила Шугар Бэби. "Он один из тех Томов. Высшая научная школа Бронкса. Я видела там Джоуи 172. Они говорят, что там, откуда он родом."
  
  "Вы уверены?" - спросил Римо.
  
  И даже в следующей великой боли Шугар Бэби допускала, что никто не может быть уверен, и Антуан тоже допускал, что это, вероятно, была Высшая научная школа Бронкса. Теперь, если этому человеку нужен был Чико, они наверняка могли достать ему Чико. Все знали Чико. Для Чико они могли дать ему адрес.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  В качестве запоздалой мысли он взял баллончик с краской green glow и, сорвав с них рубашки, нарисовал аккуратное художественное "Remo" на груди каждого из них.
  
  "Я сам художник", - сказал Римо и, насвистывая, отправился на поиски здания Высшей школы естественных наук Бронкса, которое, как оказалось, находилось неподалеку. На всех стенах не было Джоуи 172. Это был большой город, и найти одного художника-граффити среди их полчища было все равно что выделить саранчу в рое. И тогда у него появилась идея. Он купил баллончик белой аэрозольной краски в хозяйственном магазине, открытом допоздна, и убедил водителя такси отвезти его в Гарлем. Для этого потребовался кулак, набитый двадцатидолларовыми купюрами, и нежное поглаживание шеи водителя такси. Когда Римо сказал водителю высадить его перед пустой стоянкой, водитель попытался кивнуть, но у него слишком сильно болела шея.
  
  Римо заскочил на стоянку с тихой улицы. Если ночные преступления поредели среди уличного населения остальной части Нью-Йорка, то Гарлем превратился в отчаянно тихий анклав горожан, ненадежно укрывшихся на ночь. Почти ничего не двигалось, за исключением случайных стай подростков или конвоев взрослых.
  
  Магазины были закрыты металлическими щитами, время от времени работающие уличные фонари освещали пустые замусоренные тротуары, по стене беззвучно пробежала крыса. И это была та стена, которую хотел Римо.
  
  Даже в тусклом полумраке он мог различить четкие линии ярких цветов, сливающиеся в мозаику прекрасных черных лиц, установленных подобно памятнику нового поколения на фоне гниющего кирпича предыдущего. Это была "стена уважения", и Римо было немного больно ее разрушать.
  
  Белой краской он аккуратно и ярко написал "Джоуи 172" на стене, а затем отошел на другую сторону улицы, чтобы подождать. Первым, кто заметил осквернение стены, к которой, по обычаю и обоюдному согласию, нельзя было прикасаться, был юноша с ключом на шее. Он остановился, как будто его ударили в живот ведром с водой. Римо сидел, прислонившись к крыльцу. Серый рассвет уступал место свету. Мальчик убежал. Римо почувствовал спелый аромат жирных ребрышек дневной давности в сочетании с апельсинами недельной давности и гниющими куриными костями.
  
  Уличные фонари погасли. Юноша вернулся с тремя другими. К тому времени, когда солнце поднялось высоко, Римо получил то, что хотел. Большая толпа, образовавшаяся перед стеной, высыпала на улицу. Молодые люди в бандитских куртках, те, что постарше, в радугах красного и желтого цветов и туфлях на платформе, несколько алкашей, неуверенно топчущихся на месте, толстая женщина в слоях одежды, похожей на палатку над стогами сена.
  
  А дальше по улице, его руки были прижаты двумя крепкими мужчинами в яростной африканской одежде, шел молодой человек с перекошенными очками, широко раскрытыми от ужаса глазами, его кроссовки беспомощно болтались в воздухе.
  
  "Это он", - завопила женщина. "Это Джоуи 172".
  
  "Сжечь мать", - завопил мужчина.
  
  "Режь его", - завизжал ребенок. "Режь его. Режь хорошенько".
  
  Римо спустился с крыльца и врезался в толпу, некоторые из которых громко обсуждали, что делать с белым человеком на другой стороне улицы.
  
  Он протиснулся к проему, где двое здоровенных мужчин шлепками ставили юношу на место. Римо быстро расчистил небольшое пространство перед собой. Для толпы это выглядело как всплывающие руки и падающие тела. Передняя часть толпы, сделав несколько бесполезных взмахов ножами и кастетами, попыталась отступить от Римо. Задняя часть подалась вперед, а передняя отшатнулась. Раскачивание началось в центре толпы. Римо крикнул, требуя тишины. Его не услышали.
  
  "Я не предполагаю, - сказал он голосом, придушенным до незначительности, как камешек, катящийся в гору под лавиной, - что вы сочли бы это граффити выражением культуры и этнической гордости?"
  
  Не получив ответа, он уложил помощников молодого человека двумя ударами слева плашмя по черепу, просто на мгновение перекрыв кровоток. Каждый упал, как спелая слива. Римо схватил мальчика и проложил себе путь через толпу. В двух кварталах от дома он избежал столкновения с полицейской колонной, которая ждала, пока толпа соберется с силами, прежде чем двинуться дальше.
  
  "Эй, чувак, спасибо", - сказал юноша.
  
  "Ты никуда не денешься, парень", - сказал Римо, останавливая парня, приклеивая запястье инструмента к его ладони. Теперь они были в пустынном переулке, в конце которого виднелись раскрошенные кирпичи, похожие на мусор после бомбежки.
  
  "Вы художник "Джоуи 172"?" Спросил Римо.
  
  "Нет, чувак, я клянусь в этом", - сказал мальчик. Ему было около двенадцати лет, на фут ниже Римо. Его футболка с капитаном Кенгуру была разорвана с левой стороны, обнажая тощую грудь и костлявые плечи.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Тогда я отведу тебя обратно к мафии".
  
  "Я сделал это", - сказал мальчик.
  
  "Теперь мы разговариваем".
  
  "Но я не разрушил никакой стены уважения, чувак".
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Я сделал это ради тебя".
  
  "Твоя мать", - сказал мальчик. "Зачем ты это сделала?"
  
  "Чтобы я мог заручиться помощью и ресурсами сообщества для встречи с тобой".
  
  "Ты не очень-то умеешь обращаться с аэрозольным баллончиком, чувак. У тебя слабая рука. Действительно слабая рука".
  
  "Я никогда раньше ничего не портил", - сказал Римо.
  
  "Почему я должен помогать тебе?" - логично спросил мальчик.
  
  "Потому что, с одной стороны, я собираюсь дать тебе двести долларов наличными, если ты это сделаешь, а с другой, я собираюсь проколоть твои барабанные перепонки, если ты этого не сделаешь", - столь же логично ответил Римо.
  
  "Ты делаешь милое предложение. Где деньги?"
  
  Римо достал из кармана пачку банкнот и отсчитал ровно двести долларов.
  
  "Я вернусь через минуту", - сказал мальчик. "Я просто хочу посмотреть, настоящие ли эти деньги. В наше время нельзя быть слишком осторожным".
  
  Римо взял плоскую ладонь и, прижав ее к позвоночнику мальчика, словно концентрированную струю силы, катапультировал мальчика в воздух, так что мягкие кроссовки на мгновение зависли над головой Римо.
  
  "Иииоу", - завопил мальчик и почувствовал, что переворачивается и направляется к обломкам под ним, черепом вперед, пока его не подхватило, как ремни парашюта, в нескольких шагах от столкновения с землей и не выровняло.
  
  "Деньги - это хорошо", - сказал он. "Что я могу для тебя сделать, друг?"
  
  "У меня проблема", - сказал Римо. "Я ищу нескольких людей, которые от чего-то без ума".
  
  "Я сочувствую этим матерям, чувак", - честно сказал мальчик.
  
  "Эти люди взбешены тем, на чем ты написал "Joey 172". Как толпа там, у "стены уважения". "
  
  "Это подлая группа там, сзади".
  
  "Эта группа еще более злая", - сказал Римо.
  
  "Вот твои деньги обратно, чувак", - мудро сказал мальчик.
  
  "Подожди. Если я не доберусь до них, рано или поздно они доберутся до тебя".
  
  "Ты не собираешься передать меня им?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Почему нет?" - спросил мальчик. Он склонил голову набок.
  
  "Потому что у них довольно жесткие наказания за порчу собственности".
  
  "Например, что?"
  
  "Как будто они вырезали твое сердце".
  
  Мальчик присвистнул. "Это те, кто прикончил политика и богатую леди?"
  
  Римо кивнул.
  
  Мальчик снова свистнул.
  
  "Я должен знать, что ты испортил".
  
  "Улучшено", - сказал мальчик.
  
  "Хорошо, улучшено".
  
  "Давай посмотрим. Туалеты в школе".
  
  Римо покачал головой.
  
  "Два вагона в поезде "А".
  
  "Я так не думаю", - сказал Римо.
  
  "Мост".
  
  "Где?"
  
  "Рядом с Тремонт-авеню. Это действительно на окраине города", - сказал мальчик.
  
  "Есть какая-нибудь церковь или религиозный памятник поблизости?"
  
  Мальчик покачал головой.
  
  "Ты сделал это на картине или что-то в этом роде?"
  
  "Я не порчу чужую работу", - сказал мальчик. "Просто вещи. Не работы. Камни и прочее".
  
  "Есть камни?"
  
  "Конечно. Я тренируюсь на камнях".
  
  "Где?" - спросил Римо.
  
  "Центральный парк однажды. Проспект-парк часто. Камни - это ничто, чувак".
  
  "В каком-нибудь другом месте?"
  
  "Музей. Я сделал один в большом музее рядом с Центральным парком. С парнем на лошади перед входом ".
  
  "Как выглядел камень?" - спросил Римо.
  
  "Большой. Квадратный такой. С какими-то кругами, птицами и прочим. Настоящий старый камень. Птицы были дерьмовые, как будто их вырезал какой-то настоящий маленький ребенок ".
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Недалеко от Центрального парка Римо нашел Музей естественной истории, массивное каменное здание с широкими ступенями и бронзовой статуей Тедди Рузвельта верхом на лошади, бесстрашно противостоящего натиску дикой природы, а именно Пятой авеню на другой стороне парка. Бронзовый Рузвельт руководил двумя бронзовыми индейцами, стоящими рядом с ним, одинаково бесстрашными в их неизменном взгляде через парк.
  
  Римо внес свой вклад при входе и попросил показать ему выставку камней. Клерк, сонный от удушающей сознание раздачи пуговиц, на которых было написано, что даритель - один из тех, кто остро осознает важность природы и Музея естественной истории, сказал, что в музее много камней. Какое из них он хотел?
  
  "Большое", - сказал Римо. "Такое, на котором есть какие-то граффити".
  
  "У нас нет граффити, сэр", - сказал клерк.
  
  "Ну, у тебя есть какие-нибудь камни? Большие?" - спросил Римо. Он почувствовал, как по его телу разливается жар, не потому, что день был душный, а потому, что, если бы организация все еще работала, они, вероятно, могли бы все это уладить за день и просто дать ему имя того, с кем или чем он должен был связаться, и все было бы кончено. Теперь он искал камни в музее. Если бы он был прав, он бы покончил со всей этой маленькой заварушкой за один день. Отдай ему священный камень, и убийцам пришлось бы прийти к нему.
  
  "Мы не просто собираем камни, сэр", - сказал клерк.
  
  "Это особый камень. На нем есть гравировка".
  
  "О. Ты имеешь в виду южноамериканские артефакты. Это первый этаж. Поверни направо".
  
  Римо прошел мимо чучела медведя, имитации джунглей, двух сушеных овцебыков и чучела яка, поедающего пластиковый пион, в темную комнату с большими камнями. Все они были покрыты замысловатой резьбой. Массивные головы с приплюснутыми носами и миндалевидными глазами. Извивающиеся змеи, вьющиеся среди птиц на ходулях. Каменные останки народов, исчезнувших во время западного натиска. Но, как сказал Чиун, "Меч не уничтожает людей; это делает только лучшая жизнь. Мечи убивают. Они не меняются".
  
  Но Чиун никогда не проливал никакого света на культуры Южной Америки, и Римо был уверен, что это потому, что эти культуры были отрезаны от остального мира до прихода европейцев в 1500 году. Для Чиуна это означало, что, поскольку предок, вероятно, никогда не вел там бизнеса, этот район все еще оставался неоткрытым.
  
  "Ты хочешь сказать, что ни на кого из них у тебя не было книги", - сказал Римо.
  
  "Я имею в виду, что местность не исследована", - сказал Чиун. "Дикая местность со странными людьми, как и ваша страна, пока я не приехал. Хотя твое место рождения легче из-за стольких потомков европейцев и африканцев. Но теперь, когда я открыл его, будущие поколения Синанджу узнают о твоей непостижимой нации ".
  
  "А как насчет Южной Америки?" Спросил Римо.
  
  "Пока не раскрыто", - сказал Чиун. "Если ты что-нибудь узнаешь, дай мне знать".
  
  Теперь Римо был в музее, выясняя, и выяснил при этом очень мало. Резьба казалась очень египетской, хотя египтяне использовали более мягкий камень. Эти камни были твердыми.
  
  Два охранника стояли перед большой дверью без опознавательных знаков в северном конце выставочного зала.
  
  "Я ищу особый камень", - сказал Римо. "Его недавно пометили".
  
  "Вы не можете войти", - сказал один охранник.
  
  "Так это там?"
  
  "Я этого не говорил. Любому, кто войдет, нужно специальное разрешение от Департамента древностей".
  
  "А где находится Отдел древностей?"
  
  "Сегодня это закрыто. Включен только ассистент".
  
  "Где находится департамент?"
  
  "Не беспокойтесь, мистер. Они вас не впустят. Они больше никогда не впускают никого, кто просто подходит. Только особых людей. Не беспокойтесь".
  
  "Я хочу побеспокоиться", - сказал Римо.
  
  Ассистентка находилась в маленькой кабинетике со столом, который затруднял передвижение. Она оторвала взгляд от документа, сосредоточившись поверх очков в синей оправе. Ее рыжеватые волосы образовали букет вокруг нежного лица.
  
  "Его нет дома, а я занята", - сказала она.
  
  "Я хочу увидеть тот камень в запертой комнате".
  
  "Это то, что я сказал. Его нет дома, а я занят".
  
  "Я не знаю, о ком ты говоришь, - сказал Римо, - но я просто хочу увидеть этот камень".
  
  "Все, кто это видит, проходят через режиссера Джеймса Уиллингема. И его нет, как я уже сказал ".
  
  "Я действую не через Джеймса Уиллингема, я действую через тебя".
  
  "Он вернется завтра".
  
  "Я хочу увидеть это сегодня".
  
  "На самом деле ничего особенного. Это даже еще не было отнесено к культуре".
  
  Римо перегнулся через стол и, встретившись с ней взглядом, едва заметно улыбнулся. Она покраснела.
  
  "Давай", - прошептал он голосом, который ласкал ее.
  
  "Хорошо, - сказала она, - но только потому, что ты сексуальный. С академической точки зрения это не имеет смысла".
  
  Ее звали Валери Гарнер. Она получила степень магистра в штате Огайо и работала над получением степени доктора философии.D в Колумбийском университете. В ее жизни было все, кроме настоящего мужчины. Она объяснила это по дороге в южноамериканскую выставочную зону. По ее словам, в Нью-Йорке не осталось настоящих мужчин.
  
  "Все, чего я хочу, - жалобно сказала она, - это кого-то сильного, но нежного, чувствительного к моим потребностям, кто будет рядом, когда я захочу, и не будет рядом, когда я не захочу. Ты видишь? Я прошу слишком многого?" - спросила Валери.
  
  "Да", - сказал Римо, начиная подозревать, что Валери Гарнер, если предположить, что она когда-либо встречала мужчину, не смогла бы его увидеть, потому что звуковые волны, непрерывно вырывающиеся из ее рта, затуманили бы ей зрение.
  
  Валери жестом отослала охранников от двери и отперла ее ключом, висевшим у нее на шее.
  
  "Режиссер сходит с ума из-за этого камня, и для этого нет никаких причин. Это ерунда. Ерунда".
  
  Описанное ею ничто было ростом с Римо. Оно стояло на пьедестале из полированного розового мрамора, освещенное мягкими хрустальными огоньками, заливавшими его глубоким искусственным сиянием, похожим на далекое утро. Небольшой струящийся фонтан, вырезанный из того, что казалось цельным пятифутовым куском нефрита, мягко журчал, его прозрачная вода струилась из вырезанных губ над идеально круглым бассейном.
  
  Сам камень выглядел как случайный кусок вулканической породы с невероятно неумелыми нацарапанными кругами и линиями, и только при самом большом допуске Римо смог разглядеть круг, птиц, змей и то, что могло быть человеческой головой с перьями над ней. Но у камня было то, что хотел Римо.
  
  Изящная светящаяся зеленая подпись "Joey 172" шла по диагонали через круг от коренастой змеи к жесткой птице.
  
  "Граффити - единственное произведение искусства в нем", - сказала Валери.
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Римо, который видел достаточно. Камень был похож на символ в записке, которую полиция извлекла из-под тела миссис Делфин, символ, который на других одиннадцати языках записки назывался уктутом.
  
  "Видели бы вы Уиллингема, когда он увидел граффити на нем", - лепетала Валери. "Он не мог говорить в течение часа. Затем он пошел в свой офис и полдня висел на телефоне. Целых полдня. Междугородние звонки, за границу и все такое. За один день телефонные звонки обошлись более чем в тысячу долларов ".
  
  "Откуда ты знаешь?" - спросил Римо.
  
  "Я ведаю бюджетом. Я думал, что попечители убьют нас, но они одобрили это. Даже утвердили двух охранников у дверей. И посмотри на камень. Это ерунда ".
  
  "Почему ты так говоришь?" Спросил Римо.
  
  "Во-первых, я не думаю, что ему больше тысячи лет, что, следовательно, не оправдывает такого низкого мастерства. На секунду взгляните на работы ацтеков и инков снаружи. Они великолепны. По сравнению с ними это выглядит как каракули. Но ты хочешь узнать кое-что сумасшедшее?"
  
  "Конечно", - сказал Римо, уклоняясь от руки Валери, которая каким-то образом остановилась на его ширинке, когда она произнесла слово "сумасшедший".
  
  "У этого камня было больше групп посетителей со всего мира, чем у любой другой специальной выставки. Для этого нет причин".
  
  "Я думаю, что есть", - сказал Римо. "Почему вы, ребята, не убрали граффити?"
  
  "Я пытался предложить это, но Уиллингем и слышать об этом не хотел".
  
  "Ты можешь связаться с ним сегодня?"
  
  "Он никогда не приходит в свой выходной. У него поместье в Вестчестере. Вы не сможете вытащить его оттуда ломами".
  
  "Скажи ему, что кто-то портит статую".
  
  "Я не могу этого сделать. Меня бы уволили".
  
  Двумя пальцами, наполовину согнутыми и прижатыми друг к другу, как единый инструмент, Римо провел ногтями вниз по приподнятому кругу, вырезанному каменными орудиями труда во времена, которые предшествовали даже памяти племени актатль. Смятые куски розоватого камня брызнули из-под его пальцев. Маленький белый шрам размером с электрический шнур очертил кривую окружность.
  
  "Теперь ты сделал это", - сказала Валери, прижимая руку ко лбу. "Теперь ты сделал это. Это место превратится в сумасшедший дом".
  
  - Ты собираешься позвонить Уиллингему, верно? - любезно спросил Римо.
  
  "Хорошо. Убирайся отсюда. Ты не знаешь, что ты наделал".
  
  "Думаю, что да", - сказал Римо.
  
  "Смотри", - сказала Валери, указывая на шрам. "Это достаточно плохо. Но если ты все еще здесь, может произойти убийство".
  
  Римо пожал плечами. "Телефон", - сказал он.
  
  "Убирайся отсюда".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Ты слишком милый, чтобы умереть".
  
  "Я не ухожу".
  
  Поскольку он был худым, а Валери была одним из самых сильных защитников в хоккее на траве в Уэллсли, она уперлась плечом ему в спину и толкнула. Спина не двигалась. Она знала, что он не мог весить больше 150 фунтов, поэтому попыталась снова, на этот раз с разбегу и бросив свое тело сзади.
  
  Когда она приготовилась к глухому удару, ей показалось, что спина внезапно провалилась под ней, и она полетела горизонтально к стене, и так же внезапно чьи-то руки обхватили ее за талию, мягкие руки, которые, казалось, ласкали ее, когда они мягко ставили ее снова на ноги.
  
  "Занимайтесь любовью, а не войной", - сказала Валери.
  
  "Позвони Уиллингему".
  
  "Сделай эту штуку с руками еще раз".
  
  "Позже", - сказал Римо.
  
  "Всего лишь прикосновение".
  
  "Позже я дам тебе все, что ты захочешь".
  
  "Нет человека, у которого было бы так много".
  
  Римо подмигнул. Валери посмотрела вниз на его ширинку.
  
  "Ты ведь не из тех мужественных типов, которые великолепно владеют кулаками и шмотками в постели, не так ли?"
  
  "Найди Уиллингема, а потом узнай".
  
  "От тебя ничего не останется. Я серьезно", - сказала Валери и, пожав плечами, подошла к стене с зеленым металлическим шкафчиком. В шкафу находился телефон.
  
  "Мало того, что у этого рока в комнате была водопроводная вода, но у него еще и своя частная линия. Вы бы видели счета за телефон, которые приходят с этой линии. Это невероятно. Посетители приходят и совершают эти бесплатные звонки за счет музея, и Уиллингем ничего с этим не делает ".
  
  Разговор Валери с Уиллингемом быстро растворился в ее мольбах к мистеру Уиллингему прекратить кричать. Ожидая его прихода, Валери выпила восемнадцать глотков воды, выкурила четырнадцать сигарет, часто прикуривая по три за раз, дважды сходила в туалет и каждые семь минут бормотала: "О Боже, что мы наделали?".
  
  Уиллингем был там через час.
  
  Он сразу заметил камень. Это был крупный неуклюжий мужчина с крупными веснушками, выгоревшими на солнце после зимней спячки. На нем были бежевый костюм и синий аскот.
  
  "О", - сказал он и ответил "нет". Его темно-карие глаза снова закатились на лоб, и он на мгновение закачался на месте. Он покачал головой и ахнул.
  
  "Нет", - твердо сказал он, и когда к его телу вернулось нормальное кровообращение, его губы сжались. Его глаза сузились, и он методично двинулся к камню, игнорируя Валери и Римо.
  
  Он опустился на оба колена и трижды прижался головой к мраморному основанию. Затем с огромным усилием воли он повернулся к Валери и спросил: "Когда ты это обнаружила?"
  
  "Когда я это сделал", - весело сказал Римо.
  
  "Ты сделал это? Почему ты это сделал?" Спросил Уиллингем.
  
  "Я не думал, что это было истинным стремлением космического сознания человека", - сказал Римо.
  
  "Как ты мог это сделать?" - спросил Уиллингем. "Как? Как?"
  
  Итак, Римо крепко сжал два пальца вместе, описав легкую кривую, и тем же рывком запястья провел еще одну линию через круг на большом камне. Она пересекла первую линию под прямым углом, оставив X.
  
  "Вот как", - сказал Римо. "На самом деле это не так уж сложно. Секрет, как и во всем, что позволяет лучше использовать свое тело, заключается в дыхании и ритме. Дыхание и ритм. Это выглядит быстро, но на самом деле это функция медлительности вашей руки, которая медленнее камня. Можно сказать, что камень уходит с пути ваших пальцев ".
  
  И щелчком пальцев, и каменной пылью, летящей с большого камня, Римо аккуратно вырезал сквозь брызги Джоуи 172, застывшую птицу и изогнувшуюся змею: РИМО.
  
  "Я тоже могу делать это левой рукой", - сказал он.
  
  "Ооо", - простонала Валери, прикрывая глаза.
  
  Уиллингем только молча кивнул. Он попятился из выставочного зала и закрыл за собой дверь. Римо услышал жужжание. Большой стальной лист спустился с потолка и с аккуратным щелчком остановился у пола. Комната была запечатана.
  
  "Черт", - сказала Валери, подбегая к телефону в стене. Она набрала номер. "Я вызываю полицию", - сказала она Римо через плечо. "Это место построено как сейф для посетителей. Мы никогда не выберемся. Не сможем договориться с Уиллингемом после твоего безумия. Он оставит нас здесь гнить. Почему ты это сделал?"
  
  "Я хотел выразить себя", - сказал Римо.
  
  "Линия оборвана", - сказала Валери. "Мы в ловушке".
  
  "Все в ловушке", - сказал Римо, вспомнив давнюю беседу, в которой Чиун объяснял заключение. "Единственная разница между людьми заключается в размере их ловушки".
  
  "Мне не нужна философия. Мне нужно убираться отсюда".
  
  "Ты сделаешь это", - сказал Римо. "Но твой страх работает не на тебя".
  
  "Еще один религиозный псих, вроде Уиллингема и его скалы. Почему я всегда встречаюсь с ними?" - спросила Валери. Она села на пьедестал большого камня. Римо сел рядом с ней.
  
  "Смотри. Всю свою жизнь ты был в ловушке. Все в ловушке".
  
  Она покачала головой. "Не покупаю", - сказала она.
  
  "Если ты беден, ты не можешь позволить себе путешествовать, поэтому ты в ловушке в своем родном городе. Если ты богат, ты в ловушке на земле, если только ты не астронавт. И даже они пойманы в ловушку воздухом, который им приходится приносить с собой. Они не могут покинуть свои скафандры или свой корабль. Но даже более того, каждое человеческое существо поймано в ловушку своей жизнью. Мы окружены с одной стороны нашим рождением, а с другой - нашей смертью. Мы не можем выбраться из нашей жизни. В любом случае, эти стены - всего лишь небольшой период в наших загнанных в ловушку жизнях, понимаете?"
  
  "Мне нужен выход отсюда, а ты говоришь мне ободряющую речь".
  
  "Я мог бы избавить тебя от чего угодно, кроме твоего невежества", - сказал Римо, и его удивило, насколько это было похоже на Чиуна.
  
  "Забери меня отсюда".
  
  "Я сделаю это после того, как закончу с этим", - сказал Римо.
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Я тот, кто заманил Уиллингема и его друзей в ловушку".
  
  "О Господи", - сказала Валери. "Теперь не только мы в ловушке, но и Уиллингем".
  
  "Именно так", - сказал Римо. "Он в ловушке из-за своей преданности этому уродливому куску камня здесь, сзади. Он у меня."
  
  "Я бы предпочла быть им", - сказала Валери, опустила голову на руки и застонала о том, как она всегда их встречала. От мужчины из Патерсона, штат Нью-Джерси, которому пришлось надеть пятифутовый средневековый меч, прежде чем он смог его поднять, до посудомойки из Бруклина, которой пришлось намылить ее пенящимся средством Liquicare, прежде чем он смог это сделать. А теперь самое худшее. Запертые в замаскированном сейфе с парнем, который думает, что внешний мир в ловушке, потому что у них внутри камень.
  
  "Почему я всегда встречаюсь с ними?" - закричала Валери, и она знала, что ее крики не будут услышаны, потому что вся эта чертова комната была обита свинцом. Они даже заделали красивые северные окна. Уиллингем пробормотал что-то о защите от северного ветра, как будто уродливая каменная коробка могла схлопотать удар по голове.
  
  "Почему я, господи?" - воскликнула Валери Гарднер. "Почему я?"
  
  "Почему не ты?" - так же логично спросил Римо, и когда он попытался утешить ее своими руками, она отмахнулась, сказав, что предпочла бы сделать это с заливным из моржа, чем с Римо.
  
  Ее гнев сменился скукой, и она начала зевать. Она спросила Римо, который час.
  
  "Поздно", - сказал он. "Мы здесь около пяти часов сорока трех минут. Сейчас восемь тридцать две и четырнадцать секунд".
  
  "Я не видела, чтобы ты смотрела на часы", - сказала Валери.
  
  "Я - лучшие часы, какие только есть", - сказал Римо.
  
  "О, великолепно", - сказала Валери, свернулась калачиком перед камнем и задремала. Час спустя квадратная металлическая плита, запирающая их, поднялась с жужжащим звуком. Валери проснулась. Римо улыбнулся.
  
  "Мистер Уиллингем, слава богу", - сказала Валери, а затем покачала головой. Мистер Уиллингем был обнажен, если не считать набедренной повязки и накидки из желтых перьев в виде мантии вокруг его тела. Он держал перед собой каменный нож. За ним последовали шестеро мужчин. Двое подбежали к Валери, повалили ее на пол и скрутили ей руки. Остальные четверо бросились к Римо, двое схватили его за ноги, а двое других схватили за запястья.
  
  "Привет, ребята", - сказал Римо. Он позволил поднять себя. Они подняли его на самую вершину камня под названием Уктут. Уиллингем приблизился, высоко подняв нож. Он говорил на языке, который Римо не мог распознать. Это звучало как стук камня о камень, хлопающие звуки на языке, который веками держался в секрете.
  
  "Твое сердце не вознаградит твой грязный поступок, ибо этого недостаточно для осквернения, которое ты совершил", - сказал Уиллингем по-английски.
  
  "Я думал, что улучшил камень", - сказал Римо.
  
  "Нет, мистер Уиллингем, нет", - закричала Валери. Двое мужчин засунули ей в рот часть своей мантии.
  
  "Вы можете избавить себя от боли, если скажете нам правду", - сказал Уиллингем.
  
  "Я люблю боль", - сказал Римо.
  
  Мужчина слишком сильно сжимал его правое запястье и скоро потеряет контроль над своей силой. Тот, что слева, был слишком свободен, и у людей у ног Римо не было защиты от того, что он дернул его за ноги назад и, если бы захотел, вогнал их грудные клетки в кишечник. Он не желал - пока.
  
  "Если вы не дадите мне информацию, которую я ищу, мы убьем девушку", - сказал Уиллингем.
  
  "Это даже лучше, чем причинять мне боль. Я могу с этим жить", - сказал Римо.
  
  "Мы убьем ее ужасными способами", - сказал Уиллингем.
  
  "Чему быть, того не миновать", - философски заметил Римо.
  
  Он взглянул вниз через каменный край на пол, где Валери отчаянно пыталась освободиться. Ее лицо побагровело от страха, ярости и истерики.
  
  "Отпусти ее, - сказал Римо, - и я расскажу тебе все, что ты хочешь знать".
  
  "Почему ты сделал эту ужасную вещь и все такое?" - спросил Уиллингем.
  
  "И даже там, где ты можешь связаться с Джоуи 172", - сказал Римо.
  
  "Мы знаем, где мы можем связаться с Джоуи 172. Мы знали с того дня, как он совершил свой ужас. Возмещать ущерб должен американский народ, а не мы. Уктут хочет надлежащего возмещения ущерба, не для того, чтобы его священники пачкали свои руки нечистой кровью, а для того, чтобы люди преступника принесли нам преступника в жертву. Принести жертву нашими руками, но не нашими руками".
  
  "Почему ты сразу не сказал?" - спросил Римо, изображая просветление. "Через твои руки, но не твоими руками. Теперь все кристально, как цемент. Через, а не мимо. Почему мы вообще спорим? Почему я не видел этого раньше? И вот я подумал, что это была простая месть ".
  
  "Мы восстановили жертвы и будем продолжать делать это до тех пор, пока Америка не начнет действовать должным образом", - сказал Уиллингем.
  
  "Вы бы хотели, чтобы генеральный прокурор держал Джоуи 172, пока госсекретарь вырывает его сердце? Как вы поступили с конгрессменом и миссис Делфин?"
  
  "Они отвечали за памятники здесь, в музее. Они отклонили мою просьбу разместить охрану в этом зале. И, таким образом, последовало осквернение. Это была их неудача".
  
  "И кому же, черт возьми, вы хотите отомстить за надпись на камне?" Спросил Римо. "ФБР, ЦРУ? Полицейское управление Джерси-Сити?"
  
  "У вас есть секретные агентства. Это можно было бы сделать. Мы знаем, что это можно было бы сделать. Но ваше правительство должно осознать, чему оно позволило случиться, а затем приступить к исправлению положения. Мы бы позволили вашему правительству сделать это тихо. Ваше правительство делало это раньше, много раз и тайно. Но ваше правительство не предприняло никаких действий, чтобы отомстить Уктуту за оскорбление ".
  
  Римо заметил, что Уиллингем держал каменный нож странным хватом. Тыльной стороной большого пальца он плотно прижимал рукоятку к внутренней стороне подушечек других пальцев. От Востока до Западной Европы не было подобного хвата. Не Mecs в Париже и не stiletto в Неаполе. Даже многочисленные вариации хвата в виде зажатого кулака, столь распространенные на американском западе, никогда не использовали большой палец в качестве сжимающего. И все же это был в высшей степени логичный хват для клинка, позволяющий нанести хороший удар сверху вниз.
  
  Римо увидел, что оно исходит от дряблого живота Уиллингема, легкое подергивание, означавшее, что он подставляет спину для удара. И затем он остановился на вершине удара, как будто генерируя энергию, что было бы логично, потому что каменному ножу требовалась огромная сила, чтобы сломать грудную кость.
  
  "Итак", - сказал Уиллингем, его тело напряглось, как пружина при вспышке взрыва. "Кто послал тебя?"
  
  "Белоснежка и семь гномов. Или это гномы?"
  
  "Мы искалечим Валери".
  
  "Ты бы так поступил со своим помощником?"
  
  "Я бы сделал что угодно ради моего Уктута".
  
  "Почему вы называете это Уктут? Что означает Уктут?" - спросил Римо.
  
  "Это не настоящее название камня, но это имя, которое мужчины имеют честь произносить", - сказал Уиллингем. "Мы изувечим Валери".
  
  "Только если ты пообещаешь начать с ее рта", - сказал Римо.
  
  Каменный нож зацепился и начал опускаться, подставив плечо Уиллингема. Удар был идеальным, за исключением того, что тело не подчинилось. Впервые с тех пор, как люди Актатля служили великому камню, нож актатля ударил по самому камню.
  
  Обе ноги Римо дернулись назад, увлекая за собой священников в рясах, и когда его каблуки врезались им в грудь, они двинулись вперед, навстречу ударам. Кровь брызнула у них изо рта вместе с кусками легкого. Двое мужчин, державших его за руки, почувствовали, как их дернули через его тело, и Римо оказался на ногах, мягко опустившись на пьедестал, когда нож Актатля совершил святотатство, ударив по Уктуту, камню, которым он служил.
  
  Большими пальцами, сведенными по широкой дуге внутрь, Римо коснулся мягких висков двух мужчин, прижимавших Валери. Большие пальцы вошли внутрь до указательных, коснулись волос, а затем расплющились. Мужчины были мертвы в разгар схватки, и они тупо смотрели вверх, их глаза были устремлены в вечность, их разумы были разрушены на полуслове.
  
  Мужчины, которые держали Римо за руки, все еще были ошеломлены, они ползали по полу, пытаясь сохранить равновесие. Римо сломал один позвонок одному человеку, и тот внезапно перестал ползти и распластался на полу. Его ноги перестали слушаться, и вскоре после этого его мозг тоже остановился.
  
  Римо отбросил другого мужчину коротким сокрушительным ударом в лоб. Сам по себе удар не убил. Он был рассчитан на то, чтобы использовать толстую часть черепа в качестве осколков, вгоняя их в лобные доли. Он выполнил свою работу, не испачкав руки.
  
  Римо вытер большие пальцы о золотые перья мантии. Он заметил, что узлы, завязывающие перья на накидке, были странными. Он никогда раньше не видел таких узлов. Он тоже кое-что знал о узлах.
  
  Валери выплюнула перья изо рта. Она закашлялась. Она отряхнулась. Она снова сплюнула.
  
  "Чертовы сумасшедшие", - пробормотала она.
  
  Римо подошел к Уиллингему, который прислонился к камню, как человек, перенесший сердечный приступ. Его щека прижалась к самой верхней птице, халат плотно облегал грудь.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Теперь мы можем поговорить".
  
  "Я собственной рукой осквернил Уктут", - простонал Уиллингем.
  
  "Теперь давайте начнем с самого начала", - сказал Римо. "Этот камень - Уктут, верно?"
  
  "Этот камень - жизнь моих отцов и их отцов до них. Этот камень - мой народ. У моего народа много кожи и разных цветов, потому что ты не позволил нам сохранить нашу собственную кожу, наши собственные волосы и наши собственные глаза. Но наши души никогда не менялись, и они пребывают в бесконечной силе нашего прекрасного бога, который вечен и един со своим народом, который служит ему ".
  
  "Ты говоришь о камне?" - спросил Римо.
  
  "Я говорю о том, что есть мы".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Мы поняли, что камень свят. А вы, люди, - Актатль, и вы поклоняетесь ему, верно?"
  
  "Поклонение? В твоих устах это звучит так, будто ты зажигаешь какую-то свечу или не играешь с женщинами. Ты не знаешь поклонения, пока сама твоя жизнь не станет жертвой ".
  
  "Верно, верно", - сказал Римо. "Продвигаясь дальше, мы знаем, что вы убили конгрессмена и миссис Делфин. Чего я не знаю, так это почему я никогда не слышал о вас, ребята, раньше".
  
  "Нашей защитой было ваше незнание нас".
  
  "Ты продолжаешь говорить о других шкурах. Что это значит?"
  
  "Ты не позволил бы нам сохранить наши собственные шкуры. Если бы я был смуглым, с высокими скулами, каким когда-то были актатль, был бы я директором этого музея? Были бы Десен или Депаньола высокопоставленными генералами в армиях Франции и Испании?"
  
  "Они тоже актатль?" - спросил Римо.
  
  "Да", - сказал Уиллингем. Он посмотрел мимо Римо на тела на полу, и его голос затих, как эхо. "Они пришли со мной".
  
  "Я не думаю, что они сейчас в рейтинге", - сказал Римо, взглянув на каменную неподвижность тел, обмякших, как остатки фасоли.
  
  "Смогли бы мы поклоняться нашему драгоценному и удивительному камню в вашем обществе? Людям не разрешается поклоняться камням".
  
  "Я так понимаю, вы никогда не были в Ватикане, Стене плача или Мекке", - сказал Римо.
  
  "Это символы. Они не поклоняются им. Мы поклоняемся этому каменному богу, и нам никогда бы не позволили любить его и служить ему так, как мы".
  
  "Много ли среди вас актатлей?"
  
  "Достаточно", - сказал Уиллингем. "Всегда достаточно. Но мы совершили ошибку".
  
  "Да?"
  
  "Мы не выяснили, кто ты такой".
  
  "Я ваш дружелюбный соседский убийца", - сказал Римо.
  
  "Они найдут тебя и уничтожат. Они оторвут тебе конечности. Они уничтожат тебя. Ибо мы, Актатль, пережили века, и мы сильны, и нас много, и мы замаскированы ".
  
  "А еще вы мягкие, как дандалионы". сказал Римо. Он заметил, что из трещин на нижних зубах Уиллингема сочится кровь, угрожая пролиться на нижнюю губу.
  
  "Мы выживем. Мы прожили пятьсот лет", - сказал Уиллингем и улыбнулся, выпустив струйку крови с губ, и позволил своему желтому одеянию с перьями соскользнуть с плеч. Рукоятка каменного ножа, круглая каменная глыба, торчала из его живота под сердцем. Уиллингем, которого так искусно обучали вырывать сердца других, промахнулся мимо своего собственного и истекал кровью до смерти.
  
  "У меня для тебя плохие новости", - сказал Римо. "Я происхожу из дома, которому тысячи лет. В то время как ваш Актатль еще не использовал камень, синанджу уже использовал. До Рима был Синанджу. До того, как евреи скитались по пустыне, был синанджу."
  
  "Ты тоже снимал другие шкуры, чтобы выжить?" Уиллингем прошипел.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Иииик", - воскликнул Уиллингем. "Мы обречены".
  
  "Будем надеяться", - сказал Римо. "Итак, где находится ваша штаб-квартира?"
  
  А затем Уиллингем улыбнулся своей улыбкой смерти. "Мы не обречены. Спасибо, что сказали мне это".
  
  Уиллингем упал в месиве из крови и перьев, как будто он был гусем, подстреленным с близкого расстояния двумя дробовиками. Валери выплюнула последнее перо изо рта.
  
  "Ты собирался позволить им изувечить меня, не так ли?"
  
  "Только твой рот", - сказал Римо.
  
  "Мужчины - дерьмо", - завопила Валери.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Римо. "Мы должны выбираться отсюда".
  
  "Ты чертовски прав. Я звоню в полицию".
  
  "Боюсь, что это не так", - сказал Римо и коснулся места на левой стороне ее горла. Она попыталась заговорить, но все, что получилось, было сухим бульканьем.
  
  Римо вывел ее из комнаты. Под картиной на стене снаружи он нашел выключатель, который опускал стальную дверь. Он услышал, как она со стуком встала на место, затем он закрыл деревянные наружные двери. На дверь он повесил табличку, которую взял из соседнего мужского туалета: ЗАКРЫТО НА РЕМОНТ.
  
  Затем Римо вывел Валери из затемненного, закрытого на ночь музея и доставил ее в отель, где они с Чиуном остановились на углу Пятьдесят девятой улицы и Коламбус-Серкл. Затем он помассировал ей горло таким образом, что к ней вернулся голос.
  
  Чиун сидел посреди гостиной люкса. Бобби Делфин отрабатывала свой новый удар справа, позволяя ракетке плавать по воображаемому мячу.
  
  "Ты тоже здесь на уроки тенниса?" Бобби спросила Валери.
  
  "Мир сошел с ума", - взвизгнула Валери.
  
  "Заткнись, или твой голос снова сорвется", - сказал Римо.
  
  "У них отличная система", - успокоила Бобби взволнованную Валери. "Ты не бьешь по мячу. Ракетка попадает по нему".
  
  Валери тихо заплакала. Она предпочла бы кричать, но ей не нравилось быть безмолвной.
  
  Римо тихо заговорил с Чиуном. Он рассказал ему о камне. Он рассказал ему о новой рукоятке ножа. Он рассказал ему о внезапной последней радости Уиллингема, когда тот спросил, где находится штаб-квартира Actatl.
  
  Чиун на мгновение задумался.
  
  "Этот сумасшедший Смит привел нас к разорению", - сказал он.
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны бежать?"
  
  "Время убегать прошло. Время атаковать началось. За исключением того, что мы не можем атаковать. Он улыбнулся, когда вы спросили о его штабе, потому что я уверен, что у него его нет. Нам противостоит худший из всех врагов, бесформенное неизвестное ".
  
  "Но если они неизвестны нам, то и мы неизвестны им, Маленький отец", - сказал Римо.
  
  "Возможно", - сказал Чиун. "Когда-то, много из того, что вы называете своим столетием назад, был Мастер, и он действительно исчез на много лет, и рассказывали истории, что он отправился в новый мир, но ему не верили, потому что он был склонен к преувеличениям".
  
  "И что?"
  
  "Я должен покопаться в своей памяти, - сказал Чиун, - и посмотреть, может ли там что-нибудь помочь нам". И он замолчал. Очень тихо.
  
  "Теперь я могу говорить?" - спросила Валери.
  
  "Нет", - сказал Римо. Валери снова заплакала.
  
  Римо смотрел на ночные огни Центрального парка. Его план так хорошо срабатывал до Уиллингема. Когда ты захватываешь организацию, ты планируешь проложить себе путь к вершине. Вы не ожидали, что кто-то убьет себя по пути и разорвет цепь.
  
  Римо отошел от окна. Чиун часто предупреждал его не думать слишком много, чтобы его обостренные чувства не притупились до тонкостей момента.
  
  И таким образом Римо не увидел бинокль, направленный на окно его гостиничного номера. Он не видел, как мужчина поднял винтовку, затем опустил ее.
  
  "Я не могу промахнуться", - сказал мужчина другому человеку в комнате через дорогу от Римо.
  
  "Подожди, пока не войдешь в комнату. Нам нужно его сердце", - сказал другой мужчина.
  
  "Уиллингем, вероятно, тоже не мог промахнуться. Но этот парень вышел из музея, а Уиллингем нет", - сказал второй мужчина.
  
  "Я все еще не могу промахнуться".
  
  "Подожди, пока не окажешься в его комнате. Нам нужно его сердце", - сказал второй мужчина. "Когда мы получим известие".
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Впечатляющий провал в Музее естественной истории был подробно описан старшему вице-президенту филиала компьютерной компании в Париже, на улице Сен-Жермен.
  
  Месье Жан Луи Райспал Де Жуан, вице-президент по корпоративному развитию международных данных и исследований, кивнул со всем притворным интересом, на который было способно его изящно очерченное патрицианское лицо. Дядя Карл, с немецкой стороны семьи, всегда был довольно странным, и с ним нужно было быть терпеливым. Жан-Луи инстинктивно отреагировал вежливостью, вбитой в него гувернанткой и предписанной матерью, которая всегда говорила, что нельзя выбирать свою семью, но можно, безусловно, выбирать свои манеры.
  
  Итак, Жан-Луи слушал о всевозможных беспорядках и двух грозных американцах, за исключением того, что один был азиатом, и все это время его мозг работал над тем, что ему предстояло сделать в исследовательской группе, загнанной в тупик компьютерной проблемой.
  
  Время от времени он поглядывал на улицу Сен-Жермен с ее книжными магазинами и ресторанами. Он всегда считал свои университетские годы самыми счастливыми, а поскольку его работа была исключительно интеллектуальной и могла выполняться где угодно, фирма позволила ему выбрать место для офиса и мебель, которые в основном были наполеоновского периода в сочетании с китайскими. Богато украшенные позолоченные формы так хорошо сочетались. Крепкие, как называла их мать.
  
  Дядя Карл сел на стул, проигнорировав удлиненную центральную часть сиденья, которая позволяла мужчинам сидеть боком, чтобы рукояти их мечей удобно лежали у них на коленях. В этот погожий осенний день дядя Карл вспотел, как фаршированная красная сосиска, и Жан-Луи захотелось, чтобы он предложил прогуляться, возможно, в направлении дома инвалидов, где был похоронен Наполеон вместе со всеми теми, кто руководил прекрасной Францией в одной катастрофической войне за другой. Дяде Карлу нравились такие вещи. Несмотря на то, что он часто ругался на европейские темы и часто переходил на какую-нибудь южноамериканскую чушь. Это было удивительно, потому что дядя Карл был ярым нацистом, и потребовалась огромная семейная поддержка, чтобы вытащить его невиновным перед комиссией по военным преступлениям. К счастью, кузен Джеффри был генерал-лейтенантом в штабе фельдмаршала Монтгомери, а дядя Билл служил в УСС США.
  
  Жан-Луи Де Жуан был подростком в то время, во время немецкой оккупации Парижа, и хотя кузен Мишель числился в списке наиболее разыскиваемых как лидер движения сопротивления Маки, семья Жан-Луи жила довольно хорошо во время оккупации, по какому-то приказу из немецкого генерального штаба.
  
  Как сказала мама, никто не выбирает свою семью, и Жан-Луи мало задумывался об этом до сих пор, когда дядя Карл произнес те странные слова.
  
  "Так что теперь дело за тобой, Жан Луи Райспал Де Жуан".
  
  "Что со мной, дорогой дядя?" - спросил Жан-Луи.
  
  "Наши надежды, наша судьба, наша честь и само наше выживание".
  
  "А, ну что ж, очень хорошо", - сказал Жан-Луи. "Не хотите ли кофе?"
  
  "Ты вообще слушал?"
  
  "Да, но, конечно", - сказал Жан Луи. "Ужасные события. Жизнь может быть такой жестокой".
  
  "Уиллингема больше нет".
  
  "Тот бледный парень, который работал в музее?"
  
  "Он был первым священником", - сказал дядя Карл.
  
  "Из-за чего?" - спросил Жан-Луи.
  
  Лицо дяди Карла побагровело. Он стукнул большим толстым кулаком по выглаженной коже письменного стола восемнадцатого века. Жан-Луи моргнул. Дядя Карл становился жестоким.
  
  "Разве ты не знаешь, кто ты? Из какой ты семьи? Откуда ты пришел? Твои корни?"
  
  "У нас общий какой-то пра-пра-пра-дядя, который какое-то время жил в Южной Америке. Ты это имеешь в виду? Пожалуйста, не будь жестоким. Может быть, немного анисовой, дядя?"
  
  "Жан-Луи, скажи мне сейчас, потому что этот ответ должен быть правдивым ..."
  
  "Да, дядя Карл".
  
  "Когда мы совершали те прогулки, когда ты был ребенком, и я рассказывал тебе кое-что о твоих предках, обращал ли твой разум внимание на меня, Жан-Луи? Скажи мне сейчас правду".
  
  "Ну, ты же знаешь, каковы дети, дядя Карл".
  
  "Правда".
  
  "Нет, дядя Карл. Я пошел с тобой, потому что, будучи немцем, ты мог заказать лучшую кондитерскую в то время. Я подумал о шоколаде".
  
  "А рукописи, которые я тебе дал?"
  
  "Должен признаться, я рисовал на них картинки. Бумаги было мало, дядя Карл".
  
  "И как называется наше владение? Которое у всех нас общее?"
  
  "Тот камень. Уктут?"
  
  "Да. Его настоящее название", - сказал дядя Карл.
  
  "Я забыл, дядя Карл".
  
  "Я понимаю", - сказал Карл Иоганн Либенгут, президент Баварского завода электроники. "Итак, вы думаете, что я немецкий дядя французского племянника, и сейчас такой прекрасный осенний день, что этот сумасшедший дядя делает, говоря о смерти в Нью-Йорке, да?"
  
  "Ты выразился довольно резко, дядя".
  
  "Правда, нет?"
  
  "Хорошо, правда", - сказал Жан-Луи. Его серый жилет, скроенный точно по его худощавой фигуре, почти не помялся, когда он закинул одну ногу на другую и длинными изящными пальцами изобразил дугу перед лицом. Он оперся подбородком на эту арку.
  
  "Ты француз не больше, чем я немец, Жан-Луи", - сказал Карл Иоганн Либенгут, и такой прохладой был его голос, что Де Жуан забыл о солнечном свете, книжных магазинах и осенней зелени листьев на улице Сен-Жермен.
  
  "Я сказал, что вы не француз", - сказал Карл.
  
  "Я слышал тебя", - сказал Де Жуан.
  
  "Ты - Актатль".
  
  "Ты имеешь в виду, что во мне есть немного этой крови".
  
  "Актатль - это то, что ты есть. Все остальное - маскировка, потому что мир не позволил бы тебе быть Актатлем".
  
  "Мой отец - Де Жуан. Я тоже".
  
  "Твой отец был Деджуином, и он дал тебе эту маскировку. Твоя мать дала тебе кровь. Я дал тебе знание, а ты, очевидно, отверг его. Я слишком стар, чтобы вести войну за выживание, которая сейчас требуется, а ты, Жан-Луи, очевидно, не хочешь. Итак, тысячелетнее наше наследие, а может, и больше, умирает в этот день. Месье Де Жуан, желаю вам долгой и счастливой жизни. Я ухожу".
  
  "Дядя Карл, подожди".
  
  "За что, месье Де Жуан?"
  
  "Чтобы я послушал. Пойдем, я пойду с тобой. Если я был невнимательным в детстве, позволь мне послушать сейчас. Я не говорю, что подниму знамена войны нашего племени, но я говорю, что не позволю тысячелетней истории погибнуть, не имея даже доступа к моему уху ".
  
  В детстве история о последнем короле Актатля забавляла Жана Луи из-за несоответствий в его детских воспоминаниях - затухания неважных вещей.
  
  Они шли по улице Сен-Жермен, вверх по Левому берегу, мимо ресторанов, кинотеатров, кофеен и табачных лавок, разбросанных по пути, как множество мелких выбоин для сбора мелочи. На улице дю Бак они повернули направо и пересекли Сену по мосту Пон-Рояль. Теперь, когда Де Жуан услышал историю о последнем короле, он смог оценить блестящую оценку этого человека социологической лавины, которая превратила бы существующую индийскую культуру в пемзу. Майя этого не знали. Ни инки, ни всемогущий ацтек этого не знали. И их больше не было.
  
  Но здесь был дядя Карл, рассказывающий ему о символах на священном камне. Каждый нюанс, каждый смысл были так же ясны, как в тот день, когда жрецы Актатля совершили свое последнее жертвоприношение на зеленых мексиканских холмах.
  
  "Почему мы не приносили жертвы до недавнего времени?" - спросил Де Жуан. "Во времена наших предков это было ежемесячно. А теперь мы используем это только для мести?"
  
  "С одной стороны, это считалось неразумным. А с другой, принесение в жертву последнего из города Актатль было истолковано как последняя вечная жертва. Но если бы вы посмотрели на камень и увидели живые линии, как это сделал я, если бы вы ходили в прошлом году, как и предполагалось, вы бы увидели в камне все. Значение земли, рек и неба. Увидеть все, о чем мы слышали. Вот она, наша история. Больше ни с кем не разделяемая, Жан-Луи. Наша. Вы не представляете, насколько невыносимыми были те нацистские митинги, но я должен был сделать это ради племени, на случай, если Гитлер победит. То, что начиналось как общество защиты племени, в конечном итоге превратилось в сеть, в которой каждый из нас помогал другому. Затем произошло осквернение Уктута ".
  
  "И просто смерти этого мальчика недостаточно?"
  
  "Конечно, нет. Во-первых, Уктут требует, чтобы Соединенные Штаты понесли ответственность за осквернение. И чего стоит жизнь негра?"
  
  "Ты забываешь, что наша настоящая кожа коричневая, дядя", - сказал Де Жуан.
  
  "Ты решил взяться за дело нашей семьи?"
  
  "Я хочу тебе кое-что показать", - сказал Жан-Луи. "Это все. Ты знаешь, почему я увлекся компьютерами?"
  
  "Нет", - сказал мужчина постарше, которому было трудно поспевать за широкими шагами высокого худощавого мужчины, который двигался так легко и так быстро, хотя, казалось, просто прогуливался.
  
  "Потому что оно не было запятнано тем, что заставляло меня чувствовать себя некомфортно всю мою жизнь. Компьютеры были чистыми. Теперь я покажу вам, что для меня не является чистым".
  
  И этот мост вел к Лувру, гигантскому квадратному замку с огромным внутренним двором, который был превращен в музей более двухсот лет назад. Толпа японских туристов, шедших фалангой, зашла на боковую выставку вслед за лидером с флагом.
  
  Четверо американцев, громко смеясь, отмахнулись от продавца, который предложил их сфотографировать.
  
  "Требуется целая неделя только для того, чтобы должным образом ознакомиться, даже не исследовать, с содержимым этого музея", - сказал Де Жуан.
  
  "У нас нет недели", - сказал дядя Карл.
  
  Молодой человек улыбнулся. "Нам не нужна неделя". Он медленно развел правую руку по широкой дуге, как будто предлагая весь музей. "В студенческие годы я провел здесь, если подсчитать время, буквально месяцы. Здесь представлены Китай, Древняя Греция, Европа, даже некоторые современные южноамериканские художники".
  
  "Да, да". Карл терял терпение.
  
  "Я никогда не чувствовал себя как дома ни с кем из них. Нет. С детства, хотя отец говорил мне, что наша семья восходит к Карлу Великому, я никогда не чувствовал себя во Франции как дома. В компьютерах я чувствовал себя немного как дома, потому что это была жизнь без прошлого ".
  
  "Так что ты хочешь сказать?"
  
  "Я говорю, дорогой дядя, что я не европеец".
  
  "Так ты поможешь?"
  
  "Помочь, да. Броситься на кого-нибудь с каменным ножом, нет".
  
  Дядя Карл разволновался. Он сердито объявил, что приехал в Париж не для организации комитета, а для того, чтобы обратиться за помощью в борьбе со священной войной племени.
  
  "И как продвигается эта война, дядя?"
  
  "Катастрофично", - сказал Карл.
  
  "Так давайте же сделаем все правильно, а? Приходите. Мы думаем".
  
  "Нож - это святое", - сказал Карл, чтобы его племянник не подумал, что он сдает очко.
  
  "Успех святее", - сказал Жан Луи Де Жуан. Он в последний раз как француз оглядел просторный и потрясающе элегантный каменный двор Лувра и мысленно попрощался с Европой в своем сердце.
  
  Слушая дядю Карла, Де Жуану не потребовалось много времени, чтобы понять, что пошло не так с семьей. Актатль довольствовались тем, что скрывались не только на протяжении поколений, но и столетий, и когда пришло время, когда потребовались действия, действия оказались за пределами возможностей семьи.
  
  Он поймал такси и заказал его в маленькую квартирку, которую держал для своей любовницы на авеню де Бретуй, просторные двухэтажные комнаты с большой лепниной в стиле рококо на потолке. Слуга, североафриканец, одетый в расшитый серебром жилет, подал им кофе с обильными порциями сладких сливок. Дядя Карл съел три пирожных, поблескивающих в сахарном сиропе поверх засахаренных фруктов в изысканно светлой слоеной корочке, в то время как Жан-Луи достал из кармана блокнот и записал несколько рецептов. Де Жуан, не обращая внимания на своего дядю, не отвечал на вопросы о том, что он делал. В какой-то момент он позвонил в свой офис и попросил компьютерное время. Он прочитал ассистенту несколько формул по телефону и через пятнадцать минут получил ответ.
  
  "Грязь", - пробормотал он, когда получил ответ. Он разорвал свои записи, подбросив их в воздух. Слуга попытался собрать осколки, и Де Жуан выгнал его из комнаты. Он ходил взад и вперед. И пока он ходил, он говорил.
  
  "Проблема, дорогой дядя Карл, в том, что племя не годится для правления". Он продолжил, не дожидаясь ответа.
  
  "Мы прятались так долго, что, когда наступает момент, когда мы должны предъявить справедливое требование, его не только игнорируют, но мы даже не знаем, как его предъявить. Все было катастрофой, от начала до конца".
  
  Жан-Луи Де Жуан подошел к окну и выглянул на залитую солнцем улицу.
  
  "Что мы должны делать?" - спросил дядя Карл.
  
  "Мы начинаем все сначала", - сказал Де Жуан. "С этого момента целью Актатль является власть. В будущем, когда станут известны наши имена, наши требования будут удовлетворены".
  
  "А как же наши требования о возмещении ущерба?" - спросил Карл.
  
  "С самого начала это было глупо", - сказал Де Жуан. "Ноты с требованием возмещения ущерба были неясными. Написаны на двенадцати языках, и ни один из них не английский. Забудьте об этом. Мы сами позаботимся о возмещении ущерба в надлежащее время. Но сейчас наша главная проблема - эти два очень опасных человека, американец и азиат".
  
  Де Жуан барабанил пальцами по хрустально-яркому оконному стеклу, пока говорил.
  
  "Нам не повезло, что мы столкнулись с ними", - сказал Карл.
  
  "Нет", - сказал Де Жуан. "Они пришли искать нас, и мы, как дураки, бросились в их ловушку. Существует один весьма вероятный ход событий, и вот он: после уничтожения Уктута наши действия во время жертвоприношений каким-то образом затронули что-то или кого-то в очень чувствительной зоне, где работают убийцы. Люди с таким мастерством не просто отправляются в увеселительные поездки по музеям. Должно быть, мы создали для них опасность. Теперь, кто бы или что бы мы ни подвергли опасности, хочет, чтобы мы напали на этих двоих. Они не могли надеяться ни на что лучшее. Мы нападем, и мы будем уничтожены ".
  
  "Значит, мы не будем атаковать?" - спросил дядя Карл.
  
  "Нет. Мы будем атаковать. Но мы будем атаковать по-своему, на наших условиях, в наше время. И мы будем использовать этих убийц так же, как они использовали бы нас. Мы отследим от них тайную организацию, на которую они работают, а затем захватим власть этой организации. Эта власть станет властью племени, и тогда Актатль больше не будут прятаться ".
  
  Де Жуан остановился у окна, ожидая комментария от дяди Карла. Но было только молчание.
  
  Когда он обернулся, то увидел, что Карл слез со стула и стоит на коленях на полу, его голова касается ковра, руки вытянуты перед собой.
  
  "Что это, дядя Карл?"
  
  "Ты король", - сказал Карл. "Ты король".
  
  Карл поднял глаза. "Иди ко мне".
  
  Де Жуан придвинулся ближе к пожилому мужчине, и Карл наклонился вперед и прошептал ему на ухо.
  
  "Что это?" - спросил Де Жуан.
  
  "Теперь ты верующий. Это истинное имя Уктута, и только верующие могут произносить это слово. Если неверующий произнесет его вслух, небеса потемнеют и опустятся тучи. Ты можешь сказать это ".
  
  Де Жуан постарался не улыбнуться и произнес это слово вслух. Как он и подозревал, небо не потемнело и тучи не опустились, что дядя Карл воспринял как доказательство того, что Де Жуан верил искренне и непоколебимо.
  
  Дядя Карл поднялся. "Ты король. Тридцать лет я ждал тебя, потому что ты кровь от крови, душа от души того древнего короля-актатля, жившего столетия назад. Теперь ты должен привести семью к победе".
  
  Де Жуан был удивлен, что не счел слова своего дяди глупыми.
  
  "Мы сделаем это, дядя", - сказал он.
  
  "И мы отомстим за осквернение?"
  
  "Когда мы со всем этим разберемся, Uctut получит все сердца, о которых когда-либо мечтал", - сказал Деджуин.
  
  И той ночью, перед тем как заснуть, он снова произнес тайное имя Уктута. И когда небеса не потемнели и тучи не опустились, он понял.
  
  Он не знал, был ли он верующим, но он знал, что Актатль наконец обрели короля, который приведет их к славе.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Когда Жан-Луи Де Жуан и его дядя Карл прибыли в Нью-Йорк, они направились прямо в отель на Пятой авеню, где батарея коридорных ждала, чтобы забрать их багаж, где от них не требовали регистрироваться, где для них был освобожден президентский люкс и где менеджер отеля понимающе подмигнул дяде Карлу, убеждая Де Жуана, что независимо от того, что это может означать как традиция и религия, международное братство последователей Уктута обладает большим светским влиянием.
  
  "Я никогда не думал, что семья у нас такая обширная", - сказал Де Жуан после того, как они с Карлом отпустили коридорных и сели в гостиной большого пятикомнатного номера.
  
  "Мы повсюду", - сказал дядя Карл. "Ты бы знал, если бы уделял больше внимания, когда был маленьким". Он улыбнулся, скорее критически, чем весело.
  
  "Но сейчас я здесь", - сказал Де Жуан, возвращая улыбку.
  
  "Да, Жан-Луи, и я благодарен за это и больше не позволю себе взаимных обвинений, какими бы приятными они ни были".
  
  "Взаимные обвинения приятны только неудачникам, - сказал Де Жуан, - как объяснение самим себе, почему их жизнь пошла наперекосяк. Ты не неудачник, и твоя жизнь не пошла наперекосяк. На самом деле, теперь все пойдет в высшей степени правильно, и поэтому взаимные обвинения тебе не к лицу ".
  
  Затем Деджуин приказал пожилому мужчине немедленно начать созывать членов семьи для разговора с Деджуином. "Мы должны спланировать сейчас лучше, чем когда-либо планировали раньше, и я должен изучить наши ресурсы. Я буду готов выступить перед людьми через два часа ".
  
  Он прошел в спальню и на большом дубовом столе разложил бумаги из портфеля из кожи аллигатора, который он носил с собой.
  
  Прежде чем сесть, он снял пиджак своего серого костюма в меловую полоску. Он аккуратно расстегнул французские манжеты с монограммой и подвернул рукава рубашки двумя аккуратными складками. Он расстегнул воротник, аккуратно снял черно-красный шелковый галстук и повесил его на вешалку вместе с пиджаком, который убрал в один из больших, пропитанных маслом шкафов из кедра.
  
  Де Жуан включил флуоресцентную лампу в деревянной раме и снял колпачки с двух маркировочных ручек с широкими наконечниками, одной красной и одной черной. Красный цвет предназначался для того, чтобы записывать возможности; черный - для того, чтобы вычеркивать их после того, как он решил, что они не сработают.
  
  Он поднес красный маркер к губам и посмотрел в окно на раннее послеполуденное солнце, заливавшее оживленную улицу, затем набросился на стопку чистой белой бумаги, словно орел, набрасывающийся на мышь, которая имела несчастье забрести на клочок земли, где не было укрытия.
  
  Когда он снова поднял глаза, солнца не было. Небо было темным, и он понял, что день сменился вечером.
  
  Корзина для бумаг была переполнена скомканными листами бумаги. Столешница выглядела так, словно вылилась из мусорной корзины.
  
  Но один лист был аккуратно разложен в квадрат перед Де Жуаном. На нем было написано одно аккуратное слово, напечатанное красными заглавными буквами: ПРОНИКНУТЬ.
  
  Когда он вернулся в гостиную, там была дюжина мужчин, которые тихо сидели. В основном это были мужчины средних лет, одетые в деловые костюмы с жилетами, пристегнутыми университетскими цепочками, брюки с прямыми штанинами и до блеска начищенные кожаные туфли, которые предпочитают практичные мужчины, которые могут позволить себе любую обувь, какую пожелают, и выбирают ту, в которой выросли.
  
  Все встали, когда он вошел в комнату.
  
  Дядя Карл тоже поднялся со своего стула у окна.
  
  "Джентльмены. Наш король. Жан Луи Де Жуан".
  
  Дюжина мужчин медленно опустилась на колени.
  
  Де Жуан вопросительно посмотрел на дядю Карла, словно ожидая команды, которая заставила бы людей подняться на ноги. Но Карл тоже опустился на колени, его склоненная голова была обращена к Де Жуану.
  
  "Имя Уктута не может быть осквернено", - сказал Де Жуан. "Оно само по себе свято и неподвластно оскверняющему прикосновению людей. Но для тех, кто пытался, Уктут призывает к жертве, и мы, Актатль, обеспечим эту жертву. В этом я клянусь - в этом мы все клянемся. Нашей честью и нашими жизнями ". Он сделал паузу. "Встань".
  
  Мужчины медленно поднялись на ноги, их лица озарились внутренним сиянием, и вышли вперед, чтобы пожать Де Жуану руку и представиться.
  
  Де Жуан подождал, затем жестом пригласил мужчин сесть на диваны и стулья в комнате.
  
  "Наша первая цель - подобраться к этим двоим, этому американцу и пожилому азиату. От них мы выступим против их организации и экспроприируем ее власть. Вопрос в том, как нам внедриться? Как нам подобраться к этим двум мужчинам?"
  
  Он оглядел комнату. Он ожидал озадаченных взглядов, но вместо этого увидел довольные улыбки. Он посмотрел на дядю Карла.
  
  Карл Роуз. "У нас есть способы добраться до этих двоих".
  
  Он улыбнулся.
  
  "Есть два способа", - сказал он.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Римо аккуратно адресовал большой сундук нефтяной компании, работающей в Номе, Аляска. К тому времени, когда сундук доберется до компании, в Номе будет зима. Сундук отправят на склад, и только летом кто-нибудь заметит странный запах и, в конечном счете, тело чиновника Министерства юстиции. Который почти застал Римо врасплох. Но в этом бизнесе "почти" означало лететь в Ном в багажнике, потому что ты сохранился лучше до следующего лета.
  
  "Обратный адрес, сэр?" - спросил клерк на железнодорожной станции.
  
  "Диснейуорлд, Флорида", - сказал Римо. Клерк сказал, что всегда хотел побывать в этом месте, и спросил, работает ли там Римо, и Римо сказал, что он президент профсоюза Микки Мауса.
  
  "Сокращенно Микки Маус", - сказал Римо. "На самом деле это Международное братство Микки Маусов, Дональда Дака, Гуфи и Семи гномов Америки, AFL-CIO. Это гномы, а не карлики. На следующей неделе мы можем объявить забастовку из-за плохого обращения с нами карикатуристов. Недостаточно строк ".
  
  "О", - с подозрением сказал клерк. Но он, тем не менее, отправил Уильяма Реддингтона III, помощника директора северного округа Нью-Йорка, в его отпуск в Номе с двумя громкими фунтами резиновой марки.
  
  Нападение на Реддингтона было самым странным. Он вошел в гостиничный номер Римо в костюме в синюю полоску за четыреста долларов с жилетом, ключом Phi Beta Kappa и светло-каштановыми волосами, безукоризненно причесанными до небрежности.
  
  Ему было жаль беспокоить Римо в такой час, и он знал, в каком напряжении, должно быть, находятся все в комнате, но он пришел помочь.
  
  Чиун спал в одной из спален. Римо не был уверен, что две женщины будут в безопасности, если он просто отпустит их после бойни в музее, поэтому он сказал им, что они должны остаться с ним на некоторое время. В этот момент Валери начала рыдать, и когда появился Реддингтон, она все еще всхлипывала, глядя прямо перед собой в состоянии шока. Бобби Делфин посмотрела "Позднее позднее шоу" с Тайроном Пауэром в главной роли красивого, но обездоленного итальянского дворянина. Она также смотрела последнее шоу, где Тайрон Пауэр сыграл главную роль красивого , но обездоленного французского дворянина. Пауэр умер, прокомментировала Бобби, снимая величайшую картину в своей жизни - историю красивого, но обездоленного испанского дворянина.
  
  Римо кивнул Реддингтону, приглашая войти.
  
  "Я из Министерства юстиции", - сказал он. "Я слышал, у вас возникли некоторые проблемы".
  
  "Никаких проблем", - сказал Римо, пожимая плечами.
  
  "Чтоаааа", - сказала Валери.
  
  "С тобой все в порядке, дорогая?" - спросил Реддингтон.
  
  "О, боже мой", - сказала Валери. "Нормальный человек. Слава Богу. Слава Богу. Нормальный человек". И ее тихие всхлипы переросли в поток слез, и она, спотыкаясь, подошла к Реддингтону и заплакала ему в плечо, когда он похлопал ее по спине.
  
  "С ней все в порядке", - сказал Римо. "С тобой все в порядке, не так ли, Валери?"
  
  "Падай замертво, чертово животное", - закричала Валери. "Держи его подальше от меня", - сказала она Реддингтону.
  
  "Я думаю, кто-то пытается тебя убить", - сказал Реддингтон. "И я даже не знаю твоего имени".
  
  "Albert Schweitzer," said Remo.
  
  "Он лжет. Это какой-то там Римо. Я не знаю фамилии. Он сумасшедший убийца. Вы даже не видите, как двигаются его руки. Он кровожаден, жесток, холоден и саркастичен".
  
  "Я не саркастичен", - сказал Римо.
  
  "Не слушай эту бабу", - крикнула Бобби. "Она даже не играет в теннис. Она сидит без дела и плачет весь день. Она панк-неудачница".
  
  "Спасибо", - сказал Римо. Бобби подняла правую руку в знак согласия.
  
  "Он убивает людей своими руками и ногами", - сказала Валери.
  
  "Я так понимаю, вы что-то вроде мастера каратэ", - сказал Реддингтон.
  
  "Нет", - сказал Римо, и в этом он был честен. "Я не каратист. Каратэ просто фокусирует силу".
  
  "И вы используете это для самообороны?" Спросил Реддингтон.
  
  "Он использует его на всех, кого видит", - сказала Валери.
  
  "Я не использовал его на тебе", - сказал Римо.
  
  "Ты будешь".
  
  "Возможно", - сказал Римо, представив, как выглядела бы Валери с удаленным с ее лица ртом. Это было бы улучшением.
  
  "Как я уже сказал, - объяснил Реддингтон, - я пришел помочь. Но сначала я должен увидеть ваше оружие. Ваши руки - ваше единственное оружие?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Руки - это просто продолжение оружия, которое у всех нас общее. В этом разница между человеком и животными. Животные используют свои конечности; человек использует свой разум".
  
  "Тогда ты животное", - сказала Валери, оставляя большое мокрое пятно от слез на лацкане пиджака Реддингтона.
  
  "Значит, только твое тело?" - задумчиво произнес Реддингтон. Он извинился за то, что отступил от Валери Гарднер, и она была первой, кто увидел, как из аккуратного пиджака Реддингтона в тонкую полоску выглядывает автоматический пистолет 45-го калибра. Она поняла, что оказалась между пистолетом и сумасшедшим позади нее, и все, что она сказала, было "К черту это". Человек из Министерства юстиции делал ей щит в тире. Ей, Валери Гарднер, пришлось пойти и встретиться с единственным прокурором США, который выступал в роли наемного убийцы.
  
  "Иди вперед и пристрели эту проклятую тварь", - заорала она.
  
  "Давай, парень. Разве так надо себя вести?" Сказал Римо.
  
  "Правильно", - взвизгнула Валери, поворачиваясь от Реддингтона к Римо и обратно. "Правильно. Так и надо действовать. Пристрели эту проклятую тварь. Поймайте этого маньяка-убийцу, пока он не прикончил нас всех ".
  
  "Тихо", - сказал Римо. "Я собираюсь добраться до тебя позже". Он улыбнулся Реддингтону. "Нам следует сесть и порассуждать вместе", - с надеждой сказал он.
  
  Реддингтон отступил на шаг, вне досягаемости руки и ноги Римо, поэтому его нельзя было обезоружить внезапным движением.
  
  "Нечего обсуждать, - сказал он, - с тем, кто наложил руки на верховных жрецов Уктута".
  
  "Какие священники?" спросил Римо. "Те психи, которые пытались открыть мой сундук без ключа?"
  
  "Стреляй", - взвизгнула Валери. "Стреляй".
  
  Реддингтон проигнорировал ее. Его глаза, казалось, были устремлены на Римо холодным взглядом, а веки были слишком ледяными, чтобы моргнуть.
  
  "Сквозь века. был Уктут", - сказал он Римо. "И были те из нас, кто защищал его от осквернителей, которые хотели причинить зло нашему Богу".
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо. "Ты был тем парнем, который стоял на страже у офиса конгрессмена, когда он получил это, не так ли?"
  
  "Да. И я сам вырвал его сердце из груди", - сказал Реддингтон.
  
  Римо кивнул. "Я так и думал. Я удивлялся, как стая двухсотфунтовых канареек могла проскользнуть мимо охраны".
  
  "А теперь твоя очередь", - сказал Реддингтон.
  
  "Никсон заставил меня это сделать", - сказал Римо.
  
  "Это не оправдание".
  
  "Бобби Кеннеди?" Предложил Римо. "Джек Кеннеди? Дж. Эдгар Гувер?"
  
  "Так не пойдет", - сказал Реддингтон.
  
  "Не говори, что я не пытался", - сказал Римо.
  
  Реддингтон отступил еще на шаг.
  
  "Стреляй, ладно?" - заорала Валери. "Покончи с этим буйным сумасшедшим".
  
  Реддингтон профессионально держал пистолет у правого бедра. Министерство юстиции научило его таким образом предотвращать разоружение своих сотрудников, если кто-то просто протянет руку и ударит по пистолету или отбросит его ногой.
  
  Но на каждую контратаку есть контратака, и когда Римо сделал внезапный выпад влево от Реддингтона, Реддингтон обнаружил, что пистолет не может попасть в Римо должным образом, потому что на пути у Реддингтона оказалось собственное бедро. Он повернулся влево, чтобы держать Римо на мушке, но когда он обернулся, Римо там уже не было. Он снова повернулся, на этот раз сзади, и там обнаружил Римо, но у него не было возможности отпраздновать свое открытие салютом из одного пистолета, потому что пистолет, все еще должным образом прижатый к бедру, был отброшен назад выше бедра, через бок, мимо брюшной полости, в центр правой почки Реддингтона, где и остановился.
  
  Реддингтон упал, его глаза все еще были покрыты льдом.
  
  "Убийца! Убийца!" - взвизгнула Валери.
  
  "Тихо", - сказал Римо. "Ты получишь свое".
  
  Бобби оторвала взгляд от телевизора. "Сделай это сейчас", - сказала она, - "Избавься от этого придурка и давай выйдем и пропустим пару стаканчиков. В Ист-Сайде есть ночной корт. И на грунтовом корте тоже. Я не люблю играть на твердом покрытии. А на траве вы не получите настоящего рикошета. Если только у тебя не будет большой подачи. Если у тебя будет большая подача, то я бы, вероятно, дал тебе лучшую игру на траве, потому что это замедлило бы твою подачу ".
  
  "Я не играю в теннис", - сказал Римо.
  
  "Это отвратительно", - сказала Бобби. "Этот был прав. Он должен был убить тебя".
  
  "Тихо. Вы оба", - сказал Римо. "Я пытаюсь подумать".
  
  "Это должно быть вкусно", - сказала Валери.
  
  "Подумай о том, чтобы заняться теннисом", - сказала Бобби.
  
  Вместо этого Римо решил подумать о том, насколько он помнит советника бойскаутов, который приехал в сиротский приют в Ньюарке, чтобы создать отряд скаутов. Все сироты старше двенадцати лет, включая Римо, присоединились, потому что так приказали им монахини. Это продолжалось только до тех пор, пока монахини не узнали, что руководитель скаутов учит мальчиков разжигать огонь с помощью кремня и стали, и три пожара на матрасах в старом деревянном здании с температурой вспышки несколько ниже, чем у бутанового газа, убедили монахинь выселить бойскаутов и подумать о вступлении в клуб "4-H".
  
  Римо так и не научился разводить огонь с помощью кремня и стали. Он не смог украсть кусок кремня ни у кого из других мальчиков, а маленькие кусочки, которые шли в зажигалки, были слишком малы, чтобы за них можно было ухватиться.
  
  Но Римо выучил узлы. Начальник скаутов был мастером в узлах. Тетивы, бараньи ножки и гвоздичные сцепки. Квадратные узлы. Правая поверх левой и левая поверх правой. Римо подумал об этих узлах. Он решил, что лучше всего подойдут тетивы. Узел был предназначен для связывания двух веревок разной толщины, и он очень пригодился бы, когда он связывал Бобби и Валери толстыми кусками веревки для драпировки и тонким шнуром от венецианских жалюзи.
  
  "Мы будем звать на помощь", - пригрозила Валери.
  
  "Сделаешь это, и я тоже привяжу к тебе овчарню", - сказал Римо.
  
  Он связал Валери бечевками. Он заткнул ей рот другим шнурком от драпировки, превратив его в кляп, и закрепил его гвоздичной петлей. Оно развязалось, поэтому он заменил его квадратным узлом, туго завязанным у нее на шее.
  
  "Ты?" - обратился он к Бобби.
  
  "На самом деле я планировала вести себя тихо", - сказала она.
  
  "Хорошо", - сказал Римо, связывая ее, но не вынимая кляп. "Старый джентльмен спит внутри. Если тебе не повезет настолько, что ты разбудишь его до того, как он решит подняться, это будет игра, сет и матч-пойнт для тебя, малыш ".
  
  "Я понимаю", - сказала она, но Римо не слушал. Ему было интересно, что пошло не так с гвоздичной петлей, которой он пытался завязать Валери рот. Он попробовал это снова, когда упаковывал Реддингтону для его творческого отпуска на Аляске, и был доволен, когда узлы затянулись очень туго.
  
  Теплое чувство выполненного долга не покидало его всю дорогу до железнодорожной станции, откуда он отправил Реддингтона на Аляску, и во время долгой ночной прогулки по Центральному парку, где он скормил уткам грабителя, и всю дорогу обратно в свой гостиничный номер, когда он узнал, что Бобби пропала.
  
  Она была похищена.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Чиун сидел в центре комнаты и смотрел телевизор. Валери была связана в углу комнаты.
  
  "Где Бобби?" Спросил Римо.
  
  Валери что-то пробормотала сквозь кляп. "Гри-граукгра. Неаргх, грау, грау".
  
  "Заткнись", - сказал Римо. "Чиун, где Бобби?"
  
  Чиун не обернулся. Он поднял руку над головой, словно отпуская.
  
  Римо вздохнул и неохотно начал вынимать кляп изо рта Валери. Он был завязан тройным узлом, и квадратные узлы, которые он использовал, уступили место какому-то другому виду узлов, которые Римо никогда раньше не видел. Его пальцам пришлось крепко вцепиться в края драпировки, прежде чем он вытащил кляп.
  
  "Он сделал это, он сделал это", - сказала Валери. Она кивнула Чиуну.
  
  - Шшшшш, - прошипел Чиун
  
  "Заткнись", - сказал Римо Валери. "Где Бобби?"
  
  "Они пришли за ней. Трое мужчин в желтых одеждах с перьями. Я пыталась сказать ему, но он снова связал меня. Свинья!" - крикнула она через всю комнату Чиуну.
  
  "Малыш, сделай себе одолжение и прекрати это", - сказал Римо.
  
  По телевизору показали рекламный ролик. Следующие две минуты и пять секунд Римо был предоставлен Чиуну самому себе.
  
  "Чиун, ты видел, как они забрали Бобби?"
  
  "Если ты имеешь в виду, был ли я разбужен от моих нескольких золотых моментов отдыха неуместным вторжением, то да. Если ты имеешь в виду, когда я вышел сюда, эта ученица с открытым ртом словесно оскорбляла меня своим шумом, то да. Если ты имеешь в виду..."
  
  "Я имею в виду, ты видел, как трое мужчин увели другую девушку?"
  
  "Если ты имеешь в виду, видел ли я трех существ, похожих на большую птицу в детской программе, то да. Я рассмеялся, они были такими забавными".
  
  "И ты просто позволил им уйти?" Спросил Римо.
  
  "Эта издавала достаточно шума для двоих, даже через кляп, который был так неумело завязан. Мне не нужна была вторая женщина, чтобы производить еще больше шума. Если бы они пообещали вернуться за этой, я бы выставил ее за дверь, чтобы она ждала их, как если бы она была пустой бутылкой из-под молока ".
  
  "Черт возьми, Чиун. Это были те люди, которых я хотел. Мы их искали. Как ты думаешь, зачем мы пригласили сюда этих девушек? В надежде, что эти индейцы придут к нам ".
  
  "Поправка. Вы искали этих людей. Я тщательно избегал их поисков".
  
  "Эта девушка будет убита. Я надеюсь, ты гордишься собой".
  
  "В мире уже слишком много теннисистов".
  
  "Ей собираются вырезать сердце".
  
  "Возможно, они остановятся на ее языке".
  
  "Это верно. Смейся", - взвизгнула Валери. "Ты жалкий старик".
  
  Чиун обернулся и посмотрел назад.
  
  "С кем она разговаривает?" он спросил Римо.
  
  "Не обращай на нее внимания".
  
  "Я пытаюсь. Я вышел из своей комнаты и был так добр, что развязал ей рот. Это доказывает, что даже Мастер не исключен ошибки. Раздавшийся шум. Поэтому я перевязал ее ".
  
  "И ты просто позволил этим трем желтым страусам забрать Бобби?"
  
  "Я начал уставать от разговоров о теннисе", - сказал Чиун. "В любом случае, это глупая игра".
  
  Реклама закончилась, и он отвернулся от Римо и вернулся к телевизору, где доктор Рэйни Макмастерс поздравляла миссис Уэнделл Уотерман с назначением исполняющей обязанности председателя Комиссии по празднованию двухсотлетия Сильвер-Сити, на должность, на которую ее поспешно назначили, когда постоянный председатель, миссис Ферд Деланеттс, заболела неизлечимым случаем сифилиса, переданным ей доктором Рэйни Макмастерс, которая сейчас тихо разговаривала с миссис Уотерман, готовясь дать ей собственную дозу в течение двадцати трех часов тридцати минут между двумя приемами. конец сегодняшней серии и начало завтрашней.
  
  "Есть ли какой-нибудь шанс, хоть малейший шанс, - спросил Римо у Валери, - что, пока эти диндоны были здесь, ты держала рот на замке достаточно долго, чтобы услышать все, что они говорили?"
  
  "Я слышала каждое слово, урод", - сказала она.
  
  "Дай мне несколько".
  
  "Самое большое из них..."
  
  - Ты когда-нибудь видел кого-нибудь из них раньше? - Спросил Римо.
  
  "Что за глупый вопрос!" Сказала Валери. "Сколько людей вы видите в Нью-Йорке, носящих желтые перья?"
  
  "В этом году больше, чем в прошлом. Ты знаешь, они не родились с перьями. Под ними люди. Они выглядят как мужчины. Ты узнал кого-нибудь из них?"
  
  "Нет".
  
  "Ладно, что они сказали?"
  
  "Самый большой спросил: "Мисс Делфин?" и она кивнула, и он сказал: "Вы идете с нами".
  
  "И что произошло?"
  
  "Они развязали ее и..."
  
  "Она что-нибудь сказала?"
  
  "Нет. Что она могла сказать?"
  
  "Держу пари, ты мог бы что-нибудь придумать. Что еще?"
  
  "Затем они взяли ее за руки и вывели за дверь. Этот..." Она кивнула Чиуну, "Он вышел из спальни. Он увидел их, но вместо того, чтобы попытаться остановить их, он пошел и включил телевизор. Они ушли. Я попытался позвать его, и он развязал мне рот, но когда я сказал ему, что ее похитили, он снова завязал мне рот ".
  
  "Хорошо для него", - сказал Римо. "Значит, вы не знаете, куда они отправились?"
  
  "Нет", - сказала Валери. "Ты собираешься меня развязать?"
  
  "Я собираюсь спать над этим", - сказал Римо.
  
  "Они отправились в особняк Эджмонтов в Энглвуде, где бы это ни находилось", - тихо сказал Чиун, не отрываясь от телевизора.
  
  "Откуда ты это знаешь?" Спросил Римо.
  
  "Я слышал их, конечно. Как еще я мог это узнать? А теперь помолчи".
  
  "Энглвуд в Нью-Джерси", - сказал Римо.
  
  "Тогда ты, вероятно, все еще найдешь его там", - сказал Чиун. "Тишина".
  
  "Заканчивай это", - сказал Римо. "Тогда включи свой магнитофон. Ты идешь со мной".
  
  "Конечно. Приказывай мне".
  
  "Почему бы и нет? Это все твоя вина", - сказал Римо.
  
  Чиун отказался отвечать. Он вперил взгляд в маленький цветной телевизионный экран.
  
  Римо подошел к телефону. При первом же звонке на частную линию в кабинете Смита раздался пронзительный свист, означавший, что он ошибся номером. После того, как еще две попытки привели к тому же результату, он решил, что телефон был отключен.
  
  Наудачу он позвонил по личному номеру, который зазвонил на столе секретаря Смита в его приемной.
  
  Телефон прозвонил восемь раз, прежде чем его подняли и знакомый голос ответил.
  
  "Алло?"
  
  "Смитти, как ты?"
  
  "Римо..."
  
  Римо заметил, что Валери наблюдает за ним. "Минутку", - сказал он.
  
  Он поднял Валери за ее все еще связанные ноги.
  
  "Что ты делаешь, свинья?"
  
  "Тихо", - сказал Римо. Он положил ее в шкаф для одежды и закрыл дверцу.
  
  "Сука. Ублюдок. Мерзкий ублюдок", - завопила она, но тяжелая дверь заглушила шум, и Римо удовлетворенно кивнул, снимая телефонную трубку.
  
  "Да, Смитти, извини".
  
  "Есть что сообщить?" Спросил Смит.
  
  "Хотя бы раз, - сказал Римо, - не мог бы ты сказать что-нибудь приятное? Например, "привет" или "как дела"? Не мог бы ты сделать это хотя бы раз?"
  
  "Привет, Римо. Как дела?"
  
  "Я не хочу с тобой разговаривать", - сказал Римо. "Я просто решил, что не хочу, чтобы ты был моим другом".
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Смит. "Теперь, когда с этим покончено, у вас есть что сообщить?"
  
  "Да. Девочка Бобби Делфин была схвачена этими индейцами".
  
  "Где это произошло?"
  
  "В моем гостиничном номере".
  
  "И ты позволил этому случиться?"
  
  "Меня здесь не было".
  
  "А Чиун?" спросил Смит.
  
  "Он был занят. Он включал свой телевизор".
  
  "Замечательно", - сухо сказал Смит. "Все доходит до наших ушей, а я имею дело с прогульщиком и помешанным на мыльной опере".
  
  "Да, хорошо, просто успокойся. Так получилось, что у нас есть зацепка. Очень хорошая зацепка, и сейчас я не думаю, что мне стоит тебе об этом рассказывать".
  
  "Сейчас или никогда", - сказал Смит и позволил себе негромкий смешок, который прозвучал как пузырь, вылетающий из кастрюли с кипящим уксусом.
  
  "Что это значит?"
  
  "Я закончил демонтаж этого места. Вокруг слишком много федеральных агентов, и мы просто слишком уязвимы. Мы закрываемся на некоторое время".
  
  "Как мне связаться с тобой?"
  
  "Я сказал своей жене, что мы собираемся в отпуск. Мы нашли небольшое местечко недалеко от горы Себумук в штате Мэн. Это будет номер там ". Он назвал Римо номер, который Римо запомнил автоматически, нацарапав его на лаке стола ногтем большого пальца правой руки.
  
  "Оно у тебя?"
  
  "Я понял это", - сказал Римо.
  
  "Странно, что ты запоминаешь что-то с первой попытки", - сказал Смит.
  
  "Я позвонил не для того, чтобы ты жаловался на мою память".
  
  "Нет, конечно, нет". Казалось, Смит хотел сказать что-то еще, но больше слов не последовало.
  
  "Как долго ты собираешься там пробыть?" Спросил Римо.
  
  "Я не знаю", - сказал Смит. "Если будет похоже, что люди подобрались слишком близко и что организация может быть раскрыта, что ж… мы могли бы просто остаться там".
  
  Смит говорил медленно, почти небрежно, но Римо знал, что он имел в виду. Если бы Смит и его жена "остались там", это было бы потому, что мертвецы не двигались, и Смит предпочел бы смерть риску разоблачения секретной организации, которой он посвятил более десяти лет.
  
  Римо задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь смотреть в лицо смерти со спокойствием Смита, спокойствием, рожденным осознанием того, что он хорошо выполнил свою работу.
  
  Римо сказал: "Я не хочу, чтобы ты оставался там слишком долго. Возможно, тебе понравится идея каникул. Ты мог бы уйти на пенсию".
  
  "Тебя бы это беспокоило?"
  
  "Кто оплатит мои расходные счета? Моя карточка Texaco?"
  
  "Римо, что это за шум?"
  
  "Это Валери", - сказал Римо. "Она в шкафу, не беспокойся о ней".
  
  "Это та женщина из музея?"
  
  "Хорошо. Не беспокойся о ней. Когда ты собираешься в Мэн?"
  
  "Я как раз собирался уходить".
  
  "Веселитесь. Если вы хотите знать, где хорошо кататься на лыжах, я знаю отличный путеводитель".
  
  "О, неужели?" сказал Смит.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Это говорит вам все о безграничном мастерстве и неукротимой отваге автора. Это расскажет вам все о политике downslope trade и сорвет маску лицемерия с лиц владельцев горнолыжных курортов ".
  
  "Я буду на горе Себумук. Как там с катанием на лыжах?"
  
  "Кто знает?" Сказал Римо. "В книге о таких вещах не говорится".
  
  Повесив трубку, Римо предоставил Валери выбор. Она могла поехать с ними в поместье Эджмонт или остаться связанной в чулане. Если бы она была кем-то другим, возможно, существовал бы третий вариант. Ее можно было бы освободить при условии, что она будет держать рот на замке и никому ничего не расскажет.
  
  Он сделал паузу. Дважды, подумал он. Дважды за пять минут он беспокоился о чьей-то жизни. Он смаковал эмоции, прежде чем решил, что они ему не нравятся.
  
  Со своей стороны, Валери решила пойти с Римо и Чиуном, исходя из предположения, что она никогда не сможет выбраться из шкафа, но если бы она была снаружи с ними, она могла бы ускользнуть.
  
  Или, по крайней мере, громко и долго зови полицейского.
  
  Жан Луи Де Жуан курил сигарету "Голуаз" с длинным фильтром из черного дерева, который мужественно, но безуспешно пытался скрыть тот факт, что сигареты "Голуаз" на вкус напоминали пригоревшую кофейную гущу. Он смотрел сквозь прозрачные шторы из окна третьего этажа особняка из красного кирпича на территорию между зданием и дорогой за ним.
  
  Дядя Карл стоял рядом с креслом Де Жуана из красной кожи с высокой спинкой и наблюдал вместе с ним. Деджуин небрежно стряхнул пепел со своей сигареты на тщательно отполированный деревянный паркет, который был уложен, деталь за деталью, еще в те времена, когда дерево использовалось мастерами, а не просто временной остановкой на пути к открытию пластика.
  
  "С Реддингтоном было слишком плохо", - сказал дядя Карл.
  
  Де Жуан пожал плечами. "Это не было непредсказуемо; тем не менее, попытка того стоила. Сегодня мы попробуем еще раз. Все, что нам нужно, - это один из этих двух человек, и от него мы сможем узнать секреты организации, на которую он работает. Есть ли у нас люди, которые обыскивают их комнаты?"
  
  "Да, Жан-Луи. Как только они ушли, наши люди поднялись наверх, чтобы осмотреть комнаты. Они позвонят, если что-нибудь найдут".
  
  "Хорошо. И компьютеры в Париже анализируют различные возможности американских компьютерных систем. Если эта секретная организация, как и должно быть, тесно связана с компьютерной системой, наши собственные компьютеры скажут нам, где именно".
  
  Он посмотрел на Карла и улыбнулся. "Так что ничего не остается, как наслаждаться сегодняшним спортом".
  
  Де Жуан затушил сигарету об пол и наклонился вперед, чтобы посмотреть в открытое окно. Тремя этажами ниже него живые изгороди высотой в двенадцать футов пересекали друг друга под острыми прямыми углами в форме геометрического лабиринта, занимающего почти акр.
  
  Элиот Янсен Эджмонт, который построил поместье, был эксцентричным человеком, сколотившим состояние на шутках и играх, и в двадцатые годы половина американских семей владела той или иной игрой Edgemont, еще до того, как Америка была загипнотизирована мыслью, что сидеть рядом друг с другом и смотреть на фотоэлектрическую трубку - это богатая и полноценная семейная жизнь.
  
  Он изобрел свою первую игру в возрасте двадцати двух лет. Когда ни один производитель игр не захотел ее покупать, он сам выпустил и продал игру в универмаги. В двадцать шесть лет он был богат. В тридцать лет он был "мастером головоломок Америки", проигрывая в своем плодородном уме игру за игрой, и все они носили эмблему Edgemont - большой блок E, установленный в середине геометрического лабиринта.
  
  Ибо лабиринт был стержнем успеха Эджмонта. Хотя его ранние игры были успешными, первой, которая привела Америку в восторг, была настольная игра, построенная вокруг лабиринта. То, что мотив лабиринта был встроен в жизнь Эджмонта, было неизбежно, и когда он строил свое поместье в Энглвуде, штат Нью-Джерси, он скопировал европейскую идею создания лабиринта из живых изгородей на территории. Журнал "Лайф" однажды посвятил ему полноцветный разворот: "Таинственный особняк американского короля головоломок".
  
  В рассказе не упоминался ни один из наиболее необычных аспектов жизни Элиота Янсена Эджмонта. В частности, в нем не упоминались оргии, которые происходили в лабиринте, отделявшем дом от дороги.
  
  Затем, в один прекрасный летний день в конце 1940-х годов, двое гостей мужского пола поймали одну и ту же девушку в лабиринте в одно и то же время, и в результате спора о правах собственности один из мужчин был убит.
  
  Скандал не удалось замять, и различные легионы, нацеленные на сохранение Америки от безбожных орд, организовали бойкоты продукции Edgemont. Бизнес головоломок и домашних игр в любом случае был в упадке, его медленно разрушала новая американская игрушка - телевидение, и поэтому старик забрал свои игры и отправился домой.
  
  Он продал свой бизнес и уехал в Европу, где у людей были более широкие взгляды, и умер там в середине 1960-х от инсульта, полученного во время секса с пятнадцатилетней девочкой на сенокосе. Девушке потребовалось шесть минут, чтобы понять, что он мертв.
  
  Она рассказала полиции, что Эджмонт что-то сказал перед смертью, но она не смогла отчетливо расслышать слово. Даже если бы она знала, она не смогла бы повторить это, потому что это было тайное имя каменного бога Уктута.
  
  Ибо Эджмонт был Актатлем.
  
  При распределении его имущества особняк в Энглвуде перешел в руки корпорации, которая контролировалась племенем.
  
  Обычно это видели только рабочие, которые подстригали изгороди и содержали здания в хорошем состоянии, за исключением таких дней, как этот, когда Актатлю требовалось место для ведения какого-нибудь бизнеса.
  
  Сегодня на территории не было рабочих, и когда Жан-Луи Де Жуан посмотрел вниз, в центр лабиринта, занимавшего более акра, он удовлетворенно улыбнулся.
  
  Все шло очень хорошо.
  
  Он поднял глаза, когда синий "Форд" остановился перед высокими металлическими воротами с шипами в двухстах ярдах от дома. Поднеся к глазам полевой бинокль, он наблюдал, как Римо, Чиун и Валери вышли из машины. Эти двое мужчин, подумал он, выглядели не очень впечатляюще. За исключением толстых запястий белого человека, ни у того, ни у другого не было никаких признаков особой физической силы. Но он помнил, что белый человек прошел через некоторых из лучших воинов Актатля, как сарацинский клинок через флана, и в любом случае он не судил о внешности.
  
  Ворота поместья были заперты по приказу Де Жуана новой прочной цепью и висячим замком. Пока он наблюдал, Де Жуан увидел, как висячий замок и цепь отпали под руками азиата, как будто они были бумагой.
  
  Затем двое мужчин и женщина шли между двенадцатифутовыми стенами живой изгороди к дому, стоявшему на небольшом возвышении в двухстах ярдах от них. Аллея, по которой они шли, была шириной около шести футов.
  
  Де Жуан отошел от окна, отложил бинокль и взглянул вниз, на основную часть лабиринта. Все было готово.
  
  Трое людей достигли конца дорожки, окаймленной живой изгородью. Стена живой изгороди преграждала им путь дальше, и теперь они должны выбрать, повернуть налево в лабиринт или вернуться. Азиат посмотрел им за спину, на ворота. Он заговорил, но Де Жуан не мог расслышать слов.
  
  Белый мужчина отрицательно покачал головой, грубо схватил девушку за локоть и повернул налево. Азиат медленно последовал за ним.
  
  Затем они оказались в лабиринте, поворачивая направо, поворачивая налево, белый человек шел впереди, следуя узкими тропинками по тупиковым переулкам, затем поворачивая обратно, медленно, неуклонно продвигаясь к центру.
  
  Телефон на полу рядом с Де Жуаном слегка зажужжал, и он кивнул дяде Карлу, чтобы тот ответил.
  
  Он уставился на троих, и когда они оказались глубоко в сердце лабринта, Де Жуан отодвинул прозрачную занавеску на несколько дюймов и наклонился вперед к открытому окну.
  
  Он сделал небольшой жест рукой, затем облокотился на подоконник, чтобы посмотреть. Это должно было быть интересно.
  
  "Почему мы здесь?" Требовательно спросил Чиун. "Почему мы в этом месте со множеством поворотов?"
  
  "Потому что мы идем в тот дом, чтобы вернуть Бобби. Помнишь ее? Ты позволил им забрать ее, потому что был занят просмотром своих телевизионных шоу?"
  
  "Это верно", - сказал Чиун. "Вини в этом меня. Вини во всем меня. Все в порядке. Я к этому привык".
  
  "Перестань придираться и..."
  
  "Значит, это снова карп, не так ли?" - сказал Чиун.
  
  "Прекрати жаловаться", - сказал Римо, крепко держа Валери за локоть, - "и помоги мне найти дорогу к дому. Я здесь что-то запутался".
  
  "Ты был сбит с толку до того, как попал сюда", - сказал Чиун. "Ты всегда был сбит с толку".
  
  "Верно, верно, верно. Ты победил. Теперь ты поможешь мне добраться до дома?"
  
  "Мы могли бы перелезть через изгородь", - предложил Чиун.
  
  "Не с этим", - сказал Римо, кивая в сторону Валери.
  
  "Или через них", - сказал Чиун.
  
  "Ее бы порезали. Тогда она, вероятно, начала бы кричать. Я бы не выдержал, если бы у нее открылся рот".
  
  Римо добрался до глухой стены живой изгороди. Еще один тупик.
  
  "Черт возьми", - сказал он.
  
  "Если мы не можем пройти через это, - сказал Чиун, - остается только одно".
  
  "Которое является..."
  
  "Найдите наш путь через этот рост".
  
  "Это то, что я пытаюсь сделать", - сказал Римо.
  
  "На самом деле это простая маленькая игрушка", - сказал Чиун. "Когда-то был мастер, это было много лет назад, в то время, которое вы назвали бы временем фараонов, и когда он был на земле египтян, о, какому испытанию он подвергся в одном из этих лабиринтов, и это было только его ..."
  
  "Пожалуйста, Чиун, никаких затяжек для великих мастеров, которых ты знал и любил. Итог. Ты знаешь, как пройти через это?"
  
  "Конечно. Каждому мастеру выпала честь делиться знаниями всех мастеров, ушедших раньше".
  
  "И?"
  
  "И что?" - спросил Чиун.
  
  "И как, черт возьми, нам пройти через это?"
  
  "О". Чиун вздохнул. "Вытяни правую руку и дотронься до стены живой изгороди".
  
  Римо коснулся колючего зеленого куста. - И что теперь? - спросил я.
  
  "Просто двигайся вперед. Будь уверен, что твоя рука все время упирается в стену. Следуй за ней по углам, в тупики, куда бы она тебя ни завела. В конце концов ты должен найти выход ".
  
  Римо посмотрел на Чиуна, прищурившись. "Ты уверен, что это сработает?"
  
  "Да".
  
  "Почему ты не сказал мне раньше?"
  
  "Я думал, ты хочешь сделать это по-своему. Бегать по аллеям, пока они не исчезнут, а затем орать на растения. Я не знал, что ты хочешь сделать это эффективно. Это никогда не было одной из вещей, которые тебя больше всего интересуют ".
  
  "Хватит разговоров. Давай доберемся до дома". Римо рысцой двинулся прочь, держа Валери рядом с левой стороны от себя, вытянув правую руку, положив кончики пальцев на стену изгороди.
  
  Чиун двинулся за ними, делая вид, что просто идет легкой походкой, но на самом деле отставая всего на шаг.
  
  "Они нашли номер телефона в комнате", - прошипел дядя Карл Де Жуану. "Это номер в штате Мэн доктора Гарольда Смита".
  
  "Смит?" - задумчиво произнес Де Жуан, все еще глядя в лабиринт. "Позвони в Париж и попроси наш компьютер прогнать имя Смита по его памяти". Он улыбнулся, наблюдая, как Римо протянул руку и коснулся изгороди. Де Жуан кивнул. Значит, секреты лабиринта не были секретом для старика.
  
  Де Жуан слегка поднял руку в легком жесте, стараясь не привлекать к себе внимания.
  
  "И пусть начнется веселье", - сказал он.
  
  "В том окне кто-то есть, Римо", - сказал Чиун.
  
  "Я знаю. Я видел".
  
  "Два человека", - сказал Чиун. "Один молодой, другой старый". Его прервал голос, раздавшийся над лабиринтом. Он отдавался эхом и, казалось, исходил отовсюду вокруг них.
  
  "Помогите. Помогите". А потом раздался крик.
  
  "Это Бобби", - сказал Римо.
  
  "Да", - сказал Чиун. "Голос доносился вон оттуда". Он указал на стену живой изгороди, в направлении главного пилота на десять часов.
  
  Римо сорвался с места и побежал. Он отпустил Валери. Она была неуверенна в себе, но подозревая, что с Римо ей безопаснее, чем вдали от него, она побежала за ним.
  
  Наблюдая из окна, Де Жуан увидел то, во что даже позже ему было трудно поверить.
  
  Старый азиат не побежал за белым человеком. Он огляделся вокруг, затем бросился в изгородь слева от него. Де Жуан поморщился. Он мог представить, что колючки и шипы делали с плотью старика. Затем старик оказался в проходе по другую сторону изгороди, преодолел шесть футов гравия и снова врезался в кустарник толщиной в пять футов. И потом, он тоже прошел через это.
  
  "Помоги, Римо, помоги", - снова раздался голос Бобби.
  
  Когда лабиринт был построен, он был спроектирован вокруг небольшого центрального корта, и Бобби Делфин была там. Она была привязана к высокой мраморной скамье. Ее тенниска была разорвана, и обнаженная грудь была видна.
  
  Позади нее стояли двое мужчин в одеждах из желтых перьев. Один держал каменный клин, два края которого были сколоты в лезвие ножа.
  
  Они стояли, глядя на нее сверху вниз, а затем подняли глаза. Через изгородь прямо перед ними прошел невысокий азиат в золотистом одеянии.
  
  "Стой", - крикнул он. Его голос прозвучал как щелчок хлыста.
  
  Мужчины на мгновение застыли на месте, затем оба развернулись и скрылись в одном из проходов, ведущих прочь от центрального двора. Чиун подошел к девушке, чьи руки и ноги были привязаны к углам скамьи.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да", - сказала Бобби. Ее губы дрожали, когда она говорила.
  
  Она посмотрела на Чиуна, затем мимо него, когда Римо внезапно выбежал на поляну. В нескольких шагах позади него появилась Валери.
  
  Чиун щелкнул по веревкам, связывающим запястья и лодыжки Бобби, и они отвалились у него под ногтями.
  
  "С ней все в порядке?" Спросил Римо.
  
  "Не благодаря тебе", - сказал Чиун. "Это нормально, что я должен все здесь делать".
  
  "Что случилось?" Спросил Римо.
  
  "Она была здесь. Люди в перьях разбежались при приближении Мастера", - сказал Чиун.
  
  "Почему ты не погнался за ними?" Спросил Римо.
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  "Меня здесь не было".
  
  "Это была не моя вина", - сказал Чиун.
  
  Бобби встала с мраморной плиты, которая служила скамейкой. Ее теннисная рубашка была расстегнута, а грудь выдавалась вперед.
  
  Не обращая на это внимания, она потерла запястья, которые были красными и натертыми.
  
  "Ты никогда не станешь теннисистом", - сказал Римо.
  
  Бобби испуганно подняла глаза. "Почему нет?"
  
  "Слишком многое зависит от тебя и твоего удара слева".
  
  "Прикройся. Это отвратительно", - взвизгнула Валери, снова доказывая, что красота в глазах смотрящего "и что "отвратительно" - это 38-C, на который смотрит 34-B.
  
  Бобби посмотрела на себя сверху вниз, как на незнакомку, затем глубоко вздохнула, прежде чем застегнуть рубашку и заправить концы за пояс порванных шорт.
  
  "Они причинили тебе боль?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Но они… они собирались вырезать мое сердце". Последние слова вырвались потоком, как будто произносить их медленно было невозможно, но в спешке было меньше ужаса.
  
  Римо бросил взгляд в сторону дома. "Чиун, уведи отсюда этих девушек. Я отправляюсь за теми двумя канарейками".
  
  "Девочки?" крикнула Валери. "Девочки? Девочки? Это покровительственно".
  
  Римо предостерегающе поднял указательный палец левой руки. "До сих пор ты была очень хорошей девочкой", - сказал он. "Теперь, если ты не хочешь, чтобы мой кулак сжал твою челюсть, ты выключишь этот вечный двигатель, который ты называешь ртом. Чиун, встретимся у машины".
  
  Позади себя Де Жуан услышал, как двое мужчин в мантиях с перьями вошли в комнату. Не глядя, он махнул им рукой в сторону окна. "Сейчас будет хорошо", - сказал он.
  
  Четверо мужчин наклонились вперед, чтобы посмотреть.
  
  "Будь осторожен", - сказал Чиун Римо.
  
  "Ты получил это", - сказал Римо.
  
  Он повернулся, но прежде чем успел сделать шаг в сторону, коридоры лабиринта огласились глубоким сердитым воем. В ответ на этот звук раздался другой вой. И еще один.
  
  "О, боже мой", - сказала Валери. "Здесь животные".
  
  - Три, - сказал Чиун Римо. - Большое."
  
  Теперь лай сменился сердитым возбужденным лаем, который приближался.
  
  "Возьми девочек, Чиун. Я буду прикрывать тыл".
  
  Чиун кивнул. "Когда будешь уходить, - сказал он, - приложи левую руку к стене. Это вернет тебя тем же путем, каким ты пришел".
  
  "Я знаю это", - сказал Римо, который этого не знал.
  
  Чиун повел девочек прочь по одной из гравийных дорожек, ведущих из центрального двора.
  
  Лай теперь звучал громче, становясь все более яростным. Римо наблюдал, как Чиун и две женщины поспешили по проходу, затем повернули налево и исчезли из виду.
  
  На одной из дорожек справа Римо впервые увидел беглеца. Это был доберман-пинчер, черный, коричневый и уродливый. Его глаза свирепо сверкнули, почти приняв кроваво-красный оттенок, когда он увидел Римо, стоящего перед мраморной скамьей. За ним шли еще два добермана, большие собаки, по сто фунтов мускулов у каждого и зубы, которые блестели белым и смертоносным блеском, как миниатюрные железнодорожные шипы, покрытые зубной эмалью.
  
  Когда все они увидели Римо, они поехали вперед еще быстрее, каждый старался первым добраться до приза. Римо наблюдал, как они приближались, самые свирепые из всех собак, порода, созданная путем смешения других собак, отобранных за их размер, силу и свирепость.
  
  Теперь они двигались вместе по прямой, надвигаясь на Римо плечом к плечу, как три зубца смертоносных вил.
  
  Римо прислонился спиной к мраморной плите.
  
  "Сюда, пучи, пучи, пучи", - позвал он.
  
  Римо отошел на несколько футов вправо, подальше от тропы, по которой ушли Чиун и женщины. Он не хотел, чтобы собаки отвлеклись от него и отправились на случайный запах.
  
  С последним рычанием, произнесенным почти в унисон, три добермана вышли на поляну. Они преодолели расстояние между собой и Римо всего за два гигантских шага, а затем оказались в воздухе, их морды были близко друг к другу, задние конечности разведены, выглядя как смертоносные перья, прикрепленные к невидимому дротику.
  
  Все их открытые челюсти были нацелены на горло Римо.
  
  Он медлил до последнего мгновения, затем опустился под тремя парящими псами.
  
  Он плечом перебросил центрального через голову. Собака сделала медленное, почти ленивое сальто в воздухе и со шлепком приземлилась спиной на мраморную плиту. Он тихо взвизгнул один раз, затем соскользнул на гравий с дальней стороны.
  
  Римо уложил собаку справа ударом согнутой костяшки среднего пальца правой руки вверх. Он никогда раньше не бил собаку и был удивлен, насколько живот собаки по ощущениям похож на живот человека.
  
  Результаты удара были такими же, как и у человека. Собака замертво упала к ногам Римо.
  
  Доберман слева промахнулся мимо Римо, ударился о мраморную плиту, поскользнулся на лапах, упал с плиты, снова вскочил на ноги и с рычанием повернулся к Римо, который отступал.
  
  Он налетел на Римо по воздуху как раз в тот момент, когда Римо решил, что ему не нравится убивать собак, даже доберманов, которые с радостью убили бы его, просто чтобы не повредить свои зубы.
  
  Когда массивная голова собаки повернулась влево, чтобы ее мощные открытые челюсти могли обхватить горло Римо, Римо откинулся назад, отводя шею, и челюсти сомкнулись, не причинив вреда, с громким щелчком, когда поверхность зубов соприкоснулась с поверхностью зубов.
  
  Римо наклонился и левой рукой вывихнул зверю правую переднюю ногу. Собака взвизгнула и ударилась о землю. Римо отошел.
  
  Собака встала на три лапы и, волоча вывихнутую лапу, снова побежала к Римо. Римо услышал, как поврежденная конечность шуршит по белому гравию. Он обернулся, когда собака зарычала и встала на задние лапы, пытаясь укусить его.
  
  Левой рукой он шлепнул большого пса по влажному носу, а правой вывихнул другую переднюю лапу. На этот раз, когда собака упала на землю, она осталась там, скуля.
  
  В окне высоко над головой Римо Де Жуан отодвинулся от занавески. Он почувствовал, как перья двух мужчин по бокам от него коснулись его лица. "Чудесно", - тихо сказал он.
  
  Внизу, словно услышав француза, Римо обернулся, вспомнив людей, которые наблюдали за происходящим из окна, и ткнул указательным пальцем, как бы говоря: "ты следующий".
  
  Затем он бросился вверх по одной из дорожек, ведущих от центрального двора к дому.
  
  В сорока ярдах от Римо, но разделенный множеством изгибов и поворотов, Чиун услышал бешеный лай и тявканье собак, а затем визг, а затем наступила тишина.
  
  "Все хорошо", - сказал он, продолжая продвигаться вперед с двумя женщинами.
  
  Он внезапно резко остановился и раскинул руки, чтобы помешать двум женщинам броситься вперед. Женщины наткнулись на его тонкие руки, вытянутые в стороны. Каждый издал "уфф", как будто они врезались животом в железное ограждение.
  
  Валери первой восстановила дыхание. "Почему мы остановились? Давай выбираться отсюда". Она посмотрела на Бобби в поисках согласия, но пышногрудая блондинка стояла молча, все еще явно потрясенная тем, что ей чуть не сделали кардиэктомию на мраморной плите.
  
  "Мы будем ждать Римо", - сказал Чиун.
  
  Жан-Луи Де Жуан из окна увидел, как старый кореец остановился. Теперь он увидел Римо на верхушке живой изгороди, мчащегося вдоль нее, как по мощеной дороге, к дому, и он крикнул: "Отступай". Он, дядя Карл и двое мужчин в мантиях с перьями выпрыгнули из окна.
  
  Десять секунд спустя Римо вылетел через открытое окно на перекатывающемся склепе с вершины плотно заросшей живой изгороди.
  
  Комната была пуста.
  
  Римо вышел в холл и обыскал каждую комнату.
  
  "Выходи, выходи, где бы ты ни был", - позвал он.
  
  Но все комнаты были пусты. Вернувшись в комнату, в которую он вошел первым, Римо нашел на полу желтое перо и утешил себя мыслью, что даже если он не найдет людей, чесотка все еще может унести их.
  
  Он воткнул длинное перо в волосы над правым ухом, как плюмаж, затем нырнул в окно с криком "Эксельсиор!".
  
  Он описал в воздухе медленную петлю, приземлился на ноги на верхушке живой изгороди и побежал через щели в ней туда, где увидел Чиуна и двух женщин впереди.
  
  Де Жуан подождал несколько мгновений, затем нажал кнопку, которая открыла стенную панель в комнате, где они сидели. Он и другие мужчины вышли из секретной комнаты, и Де Жуан жестом призвал их к тишине, когда они подошли к окну, встали рядом с ним, выглядывая из-за занавески.
  
  Он увидел, как Римо остановился на вершине живой изгороди в двенадцати футах над тем местом, где все еще стояли Чиун и две женщины.
  
  "Привет, папочка", - сказал Римо.
  
  "Что ты там делаешь наверху?" Спросил Чиун. "Почему ты носишь это перо?"
  
  "Я подумал, что это было довольно лихо", - сказал Римо. "Почему ты не у машины?"
  
  "Здесь, внизу, бумер", - сказал Чиун.
  
  Римо посмотрел вниз. "Где это? Я этого не вижу".
  
  "Это здесь. Проволока, зарытая под камнями. Я видел тонкую поднятую линию камней. Я бы не ожидал, что ты это увидишь, особенно когда твои перья лезут тебе в глаза. Как удачно, что именно я руководил этими молодыми людьми, а не ты ".
  
  "Да? Кто заботился о собаках?" Спросил Римо. "Кто всегда делает всю грязную работу?"
  
  "Кто лучше подходит для грязной работы?" Спросил Чиун. Это ему понравилось, и он повторил это с легким смешком. "Кто лучше подходит?" Хе-хе."
  
  "Где бомба?" - спросил Римо, вытаскивая желтое перо из волос и бросая его в изгородь.
  
  "Прямо здесь", - сказал Чиун. Он указал на точку на земле. "Хе, хе. Кто более квалифицирован? Хе, хе".
  
  "Я должен был бы оставить тебя там", - сказал Римо.
  
  Наблюдая из окна, Де Жуан увидел, как Римо легко спрыгнул с верхушки живой изгороди на внешнюю сторону высокого железного забора, который окаймлял ее с одной стороны. Он не мог этого видеть, но услышал скрежет металла, когда Римо разнимал прутья ограды. Мгновение спустя он увидел, как Римо встал, и услышал его голос.
  
  "Ладно, папочка, связь отключена".
  
  "Это значит, что это безопасно?"
  
  "Безопасно. Я гарантирую это".
  
  "Произнесите свои последние молитвы", - сказал Чиун двум женщинам. "Белый гарантирует вашу безопасность". Но он повел двух женщин мимо проволоки, проложенной под гравием, к воротам в конце дорожки.
  
  Римо шел по внешней стороне изгороди.
  
  - Я тут подумал, - сказал Чиун Римо через изгородь.
  
  "Самое время", - сказал Римо. "Хе, хе. Самое время. Хе, хе".
  
  "Послушайте его", - сказал Чиун двум женщинам. "Ребенок. Его позабавила детская шутка".
  
  Что лишило Римо всего удовольствия, и он спросил Чиуна: "О чем ты думал?"
  
  "О Мастере, о котором я тебе рассказывал, который отправился в далекие места и новые миры, и ему не до конца поверили".
  
  "Что с ним?" Спросил Римо.
  
  "Я все еще думаю", - сказал Чиун и больше ничего не сказал.
  
  Де Жуан наблюдал, как старый азиат провел двух женщин через открытые ворота. Римо выбежал за ограду, а затем перепрыгнул забор высотой в двенадцать футов без особых усилий, как если бы это был низкий правый поручень на стадионе "Янки".
  
  Они начали садиться в машину, но затем старик обернулся, посмотрел на дом и начал произносить слова, от которых у Де Жуана по спине пробежал необъяснимый холодок.
  
  "Пусть твои уши горят как огонь", - крикнул Чиун в сторону дома неожиданно сильным голосом.
  
  "Пусть они почувствуют покалывание холода, а затем треснут, как стекло. Дом Синанджу говорит тебе, что ты оторвешь свои веки, чтобы скормить свои глаза небесным орлам. И тогда ты будешь уменьшаться, пока тебя не съедят полевые мыши.
  
  "Все это говорю тебе я, мастер синанджу. Будь страшен".
  
  И тогда старик уставился в окно, и Де Жуану, даже скрытому занавеской, показалось, что эти карие глаза прожигают его. Затем старик сел в синий "Форд", и американец уехал.
  
  Де Жуан повернулся к другим мужчинам в комнате, чьи лица побелели.
  
  "Что это?" - спросил он дядю Карла.
  
  "Это древнее проклятие, от народа пернатого змея в нашей стране. Это очень сильная магия".
  
  "Чепуха", - сказал Де Жуан, который на самом деле не чувствовал такой уверенности. Он начал говорить снова, когда телефон у его ног тихо звякнул.
  
  Он взял инструмент и прислушался. Постепенно черты его лица расслабились, и он улыбнулся. "Merci", - наконец сказал он и повесил трубку.
  
  "Ты чему-то научился?" - спросил дядя Карл.
  
  "Да", - сказал Де Жуан. "Мы оставим этих двоих в покое. Нам больше не нужно, чтобы они привели нас к своему лидеру. Компьютеры никогда не выходят из строя".
  
  "Компьютеры?" - спросил Карл.
  
  "Да. Имя, которое наши родственники узнали в гостиничном номере. Гарольд Смит. Ну, доктор Гарольд Смит возглавляет санаторий Фолкрофт, расположенный неподалеку отсюда. И у него есть компьютерная система с доступом к большинству основных компьютеров в этой стране ".
  
  "И что это значит?" - спросил дядя Карл.
  
  "Это означает, что этот доктор Смит является главой организации, которая нанимает этих двух убийц. И теперь, когда мы это знаем, мы оставим этих двоих в покое. Мы не нуждаемся в них, чтобы достичь наших целей власти для Актатль".
  
  "Но это всегда делает нас уязвимыми", - запротестовал Карл.
  
  Де Жуан покачал головой, и на его лице появилась медленная улыбка.
  
  "Нет. Эти двое мужчин - оружие. Сильные и могучие руки, но, тем не менее, всего лишь руки. Мы отрубим голову этой секретной организации. А без головы руки бесполезны. Итак, наша ловушка не сработала, но мы все равно победили ".
  
  Он сдержал улыбку, и она заразительно передалась трем другим мужчинам. Де Жуан выглянул в лабиринт центрального двора, где лежали две мертвые собаки, а третий доберман скулил с двумя вывихнутыми передними лапами.
  
  Позади себя он услышал, как мужчины сказали в унисон: "Ты король. Ты король".
  
  Он обернулся. "Это правда". И одному из людей в перьях он сказал: "Выйди и убей эту собаку".
  
  В машине, выезжающей из поместья Эджмонт, Римо спросил Чиуна: "Что все это значило? Орлы, мыши и стеклянные глазные яблоки?"
  
  "Я подумал о том, что тот давний Мастер написал в исторических хрониках. Он сказал, что это было могущественное проклятие среди людей, которых он посетил".
  
  "Однако вы даже не знаете, те ли это самые люди", - сказал Римо.
  
  Чиун сложил пальцы в изящный шпиль. "Ах", - сказал он. "Но если это так, у них будут бессонные ночи".
  
  Римо пожал плечами. Когда он взглянул в зеркало заднего вида, Валери угрюмо сидела, прислонившись к дверце с правой стороны, но лицо Бобби Делфин было белым и осунувшимся. Она действительно была напугана, понял Римо.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Полиция нашла Джоуи 172 той ночью под железнодорожным мостом в Бронксе.
  
  Они не нашли его сердце.
  
  Был почти свидетель убийства, который сказал, что проходил под мостом, когда услышал потасовку и стон. Он кашлянул, и звук прекратился, а затем он ушел. Он вернулся пятнадцатью минутами позже и обнаружил тело Джоуи 172.
  
  Рядом с его телом на асфальте была небольшая записка, очевидно, написанная Джоуи 172 собственной кровью. На нем было написано "Следующий Мэн". Полиция полагала, что в краткой отсрочке приговора, которую Джоуи 172 получил благодаря присутствию прохожего, он написал это сообщение на земле.
  
  Обо всем этом на следующий день сообщила The Post, которую Римо прочитал.
  
  То, что The Post восприняла сообщение "Мэн следующий" как "означающее, что убийство было делом рук сумасшедшего правого толка, чьей следующей миссией было отправиться в Мэн и убедиться, что фашисты победили там на президентских выборах, было несущественно.
  
  То, что "Пост" первой и единственной обнародовала эту теорию на первой странице, а на двадцать четвертой, редакционной странице, возвела ее в ранг факта, сославшись на нее в редакционной статье, озаглавленной "Бессердечные в Америке", совсем не впечатлило Римо.
  
  Что произвело на него впечатление, так это содержание сообщения. "Следующий Мэн".
  
  Что еще это могло означать, кроме доктора Гарольда Смита?
  
  По всему племени актатль разнеслась весть о смерти Джоуи 172: осквернителя великого камня Уктут больше нет.
  
  Промелькнуло и другое послание. Скоро актатль больше не будут скрываться; их гордые исторические традиции больше не будут храниться в секрете из-за страха уничтожения и репрессий.
  
  Вскоре Актатль и их бог Уктут с тайным именем будут высоко стоять среди народов мира, гордые и благородные, ибо даже сейчас лидеры семьи планировали унизить секретную организацию Соединенных Штатов.
  
  Деджуин сидел в своем гостиничном номере и собрал к себе самых храбрых актатлей. Они планировали свое путешествие. И когда дядя Карл настоял на поездке, Деджуин не стал спорить. Он чувствовал, что старик заслужил присутствовать на моменте славы.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Прежде чем Римо успел снять телефонную трубку, чтобы позвонить доктору Гарольду Смиту, телефон зазвонил.
  
  Это было сверхъестественно, подумал Римо, как Смиту иногда казалось, что он способен, находясь за много миль, читать мысли Римо и звонить именно тогда, когда Римо хотел с ним поговорить. Но у Смита был гораздо больший послужной список звонков, когда Римо не хотел с ним разговаривать, что случалось большую часть времени.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  "Ответь на звонок, - сказал Чиун, - или убери его со стены. Я не могу выносить, когда меня прерывают, когда я пытаюсь написать историю для народа Синанджу".
  
  Римо взглянул на Чиуна, лежащего на полу в окружении листов пергамента, гусиных ручек и бутылочек с чернилами.
  
  Он ответил на телефонный звонок.
  
  "Привет, Смитти". сказал он.
  
  "Римо, это Бобби".
  
  "Чего ты хочешь? Четвертый в парном разряде?"
  
  "Римо, я напуган. Я видел мужчин у входа в мой дом, и они похожи на мужчин, которые были в Эджмонте".
  
  "Ммммм", - сказал Римо. Он отправил Бобби Делфин домой с наказом быть осторожной, надеясь, что больше никогда о ней не услышит. Счастье было в том, что никогда не приходилось слышать, как ее теннисные туфли Adidas шаркают по ковру в его комнате.
  
  "Могу я приехать и остаться с тобой, Римо? Пожалуйста. Мне страшно".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Но будь осторожен, приходя сюда. И надень что-нибудь теплое. Мы отправляемся в путешествие".
  
  "Я сейчас буду".
  
  Римо с ворчанием повесил трубку.
  
  Когда он отправлял Бобби домой, Римо сказал ей быть осторожной. Когда он отправлял Валери домой, он сказал ей вести себя тихо. Теперь он задавался вопросом, следили ли и за ней.
  
  "Эй, Чиун, ты написал что-нибудь хорошее обо мне?"
  
  Чиун поднял глаза. "Я пишу только правду".
  
  Римо не собирался стоять здесь и терпеть оскорбления, поэтому он позвонил Валери. Он нашел ее за письменным столом в музее.
  
  "Самое время тебе позвонить, урод", - сказала она. "Когда ты собираешься избавиться от всего этого… от всех этих… ну, ты знаешь, в специальном выставочном зале?" Как ты думаешь, как долго это может продолжаться? За кого ты меня вообще принимаешь?"
  
  "Это мило. У вас были какие-нибудь проблемы? Люди ищут Уиллингема?"
  
  "Нет. Я отдала распоряжение, чтобы он отправлялся в отпуск. Но он не может оставаться в отпуске вечно. Ты должен что-то с этим сделать", - сказала она.
  
  "И я это сделаю. У вас есть моя абсолютная гарантия, что я это сделаю", - искренне сказал Римо. "Вы кого-нибудь видели? Кто-нибудь следил за вами?"
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  "Люди приходили посмотреть на выставку?"
  
  "Нет. С тех пор как я вернулся, нет. Я повесил на дверь табличку, что она закрыта, но никто не приходит".
  
  "И никто не следил за тобой?"
  
  "Ты пытаешься заставить меня нервничать? Это все, не так ли? Ты пытаешься заставить меня нервничать. Вероятно, чтобы затащить меня в свою комнату, чтобы ты мог поступить со мной по-своему. Это все, верно?"
  
  "Нет, дорогая", - сказал Римо. "Это, безусловно, не то".
  
  "Ну, не думай, что какой-то убогий трюк заставит меня пойти туда. Ни в коем случае. Твои глупые маневры очевидны, ты слышишь меня, прозрачны, и ты можешь забыть об этом, если на мгновение ты думаешь, что сможешь напугать меня и заставить меня...
  
  Римо повесил трубку.
  
  Валери приехала раньше Бобби, даже до того, как Римо повесил трубку после разговора со Смитом.
  
  Нет, Смит ничего не слышал о Джоуи 172. С закрытием "Фолкрофта" поток информации к нему прекратился, за исключением того, что он смог почерпнуть из газет. Когда его не засыпало снегом в его хижине.
  
  Нет, он никого не видел возле своей хижины, и да, катание было прекрасным, и если бы он остался в отпуске еще на месяц, сказал ему его инструктор, он был бы готов покинуть детский склон, и он был бы рад увидеть Чиуна и Римо, если бы они приехали в Мэн, но они не могли рассчитывать остаться в его хижине, потому что а) она была маленькой и б) миссис Смит после всех этих лет все еще понятия не имела, чем зарабатывал на жизнь ее муж, и для нее было бы слишком сложно встретиться с Римо и Чиуном. И поблизости не было недостатка в номерах мотеля, и что это было за ужасное зевание в комнате?
  
  "Это Валери", - сказал Римо. "Она называет это речью. Ты будь очень осторожен".
  
  Он повесил трубку как раз вовремя, чтобы помахать Чиуну, который угрожающе поворачивался на ковре к Валери, прервавшей его сосредоточенность. Даже сейчас он держал перо для письма на кончиках пальцев. Римо знал, что через долю секунды у Валери появится еще один придаток, перо пройдет через ее череп и войдет в мозг.
  
  "Нет, Чиун. Я заставлю ее замолчать".
  
  "Было бы хорошо, если бы вы оба заткнулись", - сказал Чиун. "Это сложная работа, которую я выполняю".
  
  "Валери, - сказал Римо, - подойди сюда и сядь".
  
  "Я иду в прессу", - сказала она. "Я устала от этого. "Нью-Йорк Таймс" хотела бы услышать мою историю. ДА. "Нью-Йорк Таймс". Подожди, пока Уикер и Льюис покончат с тобой. Ты будешь думать, что попал в мясорубку. Вот и все. The Times ".
  
  "Очень хорошая газета". Сказал Римо.
  
  "Я получила работу через "Нью-Йорк таймс", - сказала Валери. "Нас было сорок человек, откликнувшихся на объявление. Но у меня была высочайшая квалификация. Я знала это. Я поняла это, когда впервые поговорила с мистером Уиллингемом." Она сделала паузу. "Бедный мистер Уиллингем. Лежит мертвый в том выставочном зале, а вы просто оставляете его там".
  
  "Милый старый мистер Уиллингем хотел выбить тебе сердце камнем", - напомнил ей Римо.
  
  "Да, но это был не настоящий мистер Уиллингем. Он был милым. Не таким, как ты".
  
  "Великолепно", - сказал Римо. "Он пытается убить тебя, а я тебя спасаю, и он милый, не такой, как я. Почитай "Таймс". Они тебя поймут".
  
  "Несправедливость", - сказал Чиун. "Ты должен это понимать. Вы, американцы, изобрели это".
  
  "Придерживайся своих сказок", - сказал Римо. "Это тебя не касается".
  
  Дверь в их номер распахнулась, и вошла Бобби. В ее представлении одеждой для холодной погоды было меховое пальто во весь рост поверх теннисного костюма.
  
  "Привет, привет, привет всем, я здесь".
  
  Чиун вставил пробку в один из флаконов с чернилами.
  
  "Вот и все", - сказал он. "Никто не может работать в такой обстановке".
  
  "За тобой следили?" Римо спросил Бобби.
  
  Она покачала головой. "Я внимательно наблюдала. Никто".
  
  Она увидела Валери, сидящую на стуле в углу, и выглядела абсолютно довольной видеть ее. "Привет, Валери, как ты?"
  
  "Рада видеть тебя одетой", - мрачно сказала Валери.
  
  Чиун подул на пергамент, затем свернул его и спрятал вместе с перьями и чернилами в стол в номере.
  
  "Отлично, Папочка, ты можешь закончить это позже".
  
  "Почему?"
  
  "Мы едем в Мэн".
  
  "Бла-а-а", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо", - сказала Бобби.
  
  "Меня собираются уволить", - сказала Валери.
  
  "Боже, почему я?" - спросил Римо.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Они пришли из Европы. Они пришли из Южной Америки и Азии.
  
  Они прибыли со всего мира, самые храбрые из актатль. Их силы были растрачены в злоключениях до того, как Жан-Луи де Жуан принял руководство племенем, и это было то, что осталось.
  
  Двенадцать мужчин, одетых в желтые мантии с перьями и набедренные повязки, стояли босиком в снегу высотой по щиколотку, не обращая внимания на холод, глядя с холма на маленькую хижину, приютившуюся в роще деревьев.
  
  Холодный горный ветер штата Мэн хлестал вокруг них, и порывы прижимали перья их одежд к телам, но они не дрожали, потому что древние традиции гласили, что ребенок не может стать воином, пока не победит змею, кота из джунглей и молот погоды, и, несмотря на то, что прошло двадцать поколений, все они, даже толстый старый дядя Карл, знали, что они воины Актатля, и это согревало их и придавало им сил.
  
  Теперь они все как один слушали, как Жан-Луи Де Жуан, одетый в тяжелые кожаные ботинки и меховую парку с капюшоном, давал им указания.
  
  "Женщина предназначена для жертвоприношения. Мужчина, с которым я должен поговорить, прежде чем мы принесем его в жертву Уктуту".
  
  "Придут ли эти двое, белый человек и азиат?" - спросил дядя Карл.
  
  Де Жуан улыбнулся. "Если они это сделают, они будут убиты - в пределах их собственного лагеря".
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Миссис Гарольд В. Смит была старомодной.
  
  В тридцать два года она этого не знала; в сорок два года она знала это и беспокоилась об этом; и теперь, в пятьдесят два года, она знала это и больше не заботилась об этом.
  
  Она часто напоминала себе, что она взрослая женщина и будет вести себя как таковая, и это включало в себя отказ от детских фантазий о том, как идти по жизни, занимаясь захватывающими вещами с захватывающим мужчиной.
  
  Так что у нее этого не было. У нее было кое-что получше. У нее был доктор Гарольд В. Смит, и хотя он мог быть скучным, она больше не возражала, потому что это, вероятно, было неизбежно при всей той скучной работе, которую он выполнял, скучный день за скучным днем в санатории Фолкрофт, перекладывая скучные стопки бумаг и беспокоясь о скучных образовательных исследованиях, финансируемых скучным федеральным правительством в Джексонвилле, Арканзас, и Белл-Бакле, Теннесси, и других скучных местах.
  
  Гарольд - это был не Гарри или Хар, а Гарольд, она не только всегда называла его Гарольдом, но и всегда думала о нем как о Гарольде. Она часто думала, что Гарольд мог бы быть совсем другим человеком, если бы просто оказался в других обстоятельствах.
  
  В конце концов, во время Второй мировой войны он выполнял какую-то секретную работу, и хотя он никогда не говорил об этом больше, чем о том, что работал "под шифром", однажды она наткнулась на личное письмо генерала Эйзенхауэра, в котором он извинялся за то, что обстоятельства не позволили Соединенным Штатам наградить Гарольда У. Смита медалью Почета Конгресса, добавляя, что "ни один человек, служивший на стороне союзников, не заслуживал этого больше".
  
  Она никогда не упоминала своему мужу, что нашла это письмо в обложке книги на полке над его столом. Обсуждение этого могло бы смутить его, но она часто думала, что он, должно быть, был исключительным "в кодексах", раз заслужил такую похвалу от Айка.
  
  На следующий день после обнаружения письма она забеспокоилась, что, возможно, не совсем точно вернула его на место внутри обложки книги, и она вернулась, чтобы посмотреть на него снова. Но оно исчезло, а в пепельнице в его кабинете она нашла обрывки сгоревшей бумаги - но это не могло быть тем. Что за человек стал бы уничтожать личное похвальное письмо от человека, который впоследствии стал президентом Соединенных Штатов?
  
  Никто бы так не поступил.
  
  Она слушала, как кофе булькает на плите, наполняя маленькую кухню их арендованного домика в штате Мэн маслянисто-сладким запахом кофе, от которого она привыкла зависеть в начале дня, и ни о чем не жалела.
  
  Гарольд мог быть, да, признай это, скучным, но он также был добрым и порядочным человеком.
  
  Она выключила электрическую конфорку, сняла кастрюлю с горячего гриля и поставила ее на холодный металл плиты, чтобы остановить просачивание и дать гуще отстояться.
  
  С его стороны было так мило подумать о том, чтобы приехать сюда, в Мэн, на несколько недель. Она достала две чашки из шкафчика над раковиной, сполоснула их и налила в них кофе.
  
  Она сделала паузу на мгновение.
  
  В спальне она слышала, как мягкое, методичное, размеренное дыхание Гарольда Смита остановилось и сменилось большим глотком воздуха, а затем она услышала скрип пружин кровати. Как он всегда делал, Смит проснулся, три секунды лежал совершенно неподвижно, словно проверяя, что его окружает, а затем, не теряя времени, выбрался из кровати.
  
  Семь дней в неделю было одно и то же. Смит никогда не нежился в постели, даже на мгновение, после того как полностью проснулся: он вставал, как будто опаздывал на встречу.
  
  Миссис Смит отнесла две чашки обратно к маленькому кухонному столу с пластиковой столешницей, выглянула в окно и остановилась как вкопанная.
  
  Она посмотрела еще раз, затем поставила две чашки на стол и подошла к окну, прижимаясь лицом к холодному влажному стеклу, чтобы лучше видеть.
  
  Это было странно, подумала она. Определенно странно.
  
  "Гарольд", - сказала она.
  
  "Да, дорогая", - ответил он. "Я встал".
  
  "Гарольд, подойди сюда, пожалуйста".
  
  "Через минуту, дорогая".
  
  "Сейчас. Пожалуйста".
  
  Она продолжала смотреть в окно и почувствовала, как Гарольд Смит придвинулся к ней.
  
  "Доброе утро, дорогая", - сказал он. "В чем дело?"
  
  "Там, снаружи, Гарольд". Она посмотрела на окно.
  
  Смит приблизил свою голову к ее голове и посмотрел через оконное стекло.
  
  По небольшому склону холма к хижине спускалась дюжина мужчин, обнаженных, если не считать набедренных повязок, головных уборов из перьев и мантий.
  
  Они были одеты по моде какого-то племени индейцев, но у них не было кожи индейцев. Некоторые были желтыми, некоторые белыми, некоторые загорелыми. У них были копья.
  
  "В чем дело, Гарольд?" - спросила миссис Смит. "Кто они?"
  
  Она повернулась к своему мужу, но его там не было.
  
  Смит метнулся через комнату. Он протянул руку через дверь и снял дробовик 12-го калибра, который лежал на подставке, сделанной из двух пар оленьих рогов. Он запер дверь на простую задвижку, затем отнес пистолет в маленький шкаф для посуды в комнате. Из-за посуды он достал коробку с патронами для дробовика.
  
  Миссис Смит наблюдала за ним. Она даже не знала, что там были эти пули. И почему Гарольд вставил их в пистолет?
  
  "Гарольд, что ты делаешь?" спросила она.
  
  "Одевайся, дорогая", - сказал Смит, не поднимая глаз. "Надень сапоги и теплое пальто на случай, если тебе внезапно придется выйти".
  
  Он поднял глаза и увидел, что она все еще стоит у окна.
  
  "Сейчас!" - скомандовал он.
  
  Ошеломленно, ничего толком не понимая, миссис Смит направилась к их спальне. Когда она вошла внутрь, планируя быстро одеться, просто чтобы накинуть одежду поверх пижамы и халата, которые на ней были сейчас, она увидела, как Гарольд расхаживает по комнате, держа дробовик на сгибе руки, как охотник. Он запер окна маленькой каюты, затем задернул шторы на окнах.
  
  "Это как-то связано с двухсотлетием?" крикнула она, надевая тяжелые зимние ботинки поверх пижамы с ботинками.
  
  "Я не знаю, дорогая", - сказал он.
  
  Смит высыпал патроны из коробки в левый карман своего халата. В правый карман он положил 9-миллиметровый автоматический пистолет, который он взял из ниши между диваном и радиатором теплого воздуха в главной гостиной.
  
  Он оглянулся на спальню. "Убедись, что эти окна заперты. Задерни шторы и оставайся там, пока я не скажу тебе по-другому", - сказал он, добавив "дорогая", не имея в виду этого. Затем он захлопнул дверь спальни.
  
  Дюжина Актатль бесшумно двигалась по снежному полю к маленькому домику, одиноко расположенному в крошечной долине рядом с холмом.
  
  Сидя на снегоходе на вершине холма, Жан Луи Де Жуан наблюдал, как его люди - его воины, его храбрецы - приближаются к коттеджу. Сто ярдов. Девяносто ярдов.
  
  Он посмотрел в сторону занесенной снегом грунтовой дороги, которая прорезала путь через густые сосновые заросли к хижине. ,
  
  Когда воины актатля приблизились к дому, Де Жуан увидел то, что ожидал: облако снега, идущее по грунтовой дороге к хижине Кузнеца.
  
  Машина.
  
  Это было оно. Актатль победит сейчас или проиграет сейчас. Это было так просто. Он улыбнулся, потому что не сомневался, что битва станет победой Актатля.
  
  Смит выбил стекло в кухонном окне дулом своего дробовика и просунул дуло пистолета в образовавшееся отверстие.
  
  Он прицелился в первого из одетых в перья воинов, затем хладнокровно перевел прицел влево, где один выстрел из дробовика мог уложить троих человек сразу.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз стрелял из пистолета? Чтобы убить? Все это промелькнуло в его голове за долю секунды, дни Второй мировой войны, когда ему пришлось с оружием в руках выбираться из нацистской ловушки после того, как он провел четыре месяца на оккупированной территории в Скандинавии, организуя движение сопротивления и обучая его членов саботажу, нацеленному на одну цель: секретную нацистскую установку, где проводились эксперименты с тяжелой водой, необходимой для создания атомной бомбы.
  
  Благое дело тогда, благое дело сейчас.
  
  Его палец начал сжиматься на правом спусковом крючке, но он остановился, когда услышал, как машина резко остановилась перед входной дверью его коттеджа.
  
  Их было больше? Или это был Римо?
  
  Дверь была заперта. Он подождет минутку. Воины были теперь в тридцати пяти ярдах от него, спотыкаясь о сильный снегопад, и Смит снова прицелился.
  
  С двадцати пяти ярдов он стрелял.
  
  Прежде чем он успел нажать на спусковой крючок, он увидел цветную вспышку справа от своего окна, а затем Римо, одетый только в синюю футболку и черные брюки, и Чиун, одетый только в зеленое кимоно, завернули за угол здания и побежали к дюжине мужчин с копьями.
  
  Передняя пара индейцев остановилась, быстро построилась и пустила в ход свои копья. Если бы Смит не видел этого собственными глазами, он бы не поверил. Снаряды полетели в сторону Римо и Чиуна. Оба мужчины, казалось, не обратили на них внимания. С опозданием, показавшимся на долю секунды опозданием, левая рука Римо переместилась перед его лицом. Копье переломилось пополам, и обе части безвредно упали к его ногам. Он продолжал бежать к Актатлю. Копье, направленное в Чиуна, казалось, почти достигло его живота, казалось, что оно наверняка пронзит его, казалось, было смертельным, когда пальцы Чиуна с длинными ногтями потянулись вниз, а затем Чиун уже держал копье в своей правой руке. Он поймал его в полете.
  
  Ни он, ни Римо не сбились ни на шаг в своем продвижении к Актатлю. Затем они обрушились на них, и Смит понял, что за все годы, проведенные им на посту главы CURE, он никогда раньше не видел Римо и Чиуна за совместной работой. И, наблюдая за ними, он впервые понял, какой ужас Мастер Синанджу и его ученик Римо могли вселить в столь многие сердца.
  
  Он также понимал, почему Чиун считал Римо реинкарнацией Восточного Бога Шивы, Разрушителя.
  
  Римо двигался как в тумане, среди группы из двенадцати воинов, которые прекратили атаку на дом, чтобы сначала избавиться от двух незваных гостей. В Римо все было связано со скоростью, как будто он был окружен особым видом турбулентности, и тела отлетали от него, как будто они имели другой магнитный заряд, чем у него, и были отброшены невидимыми силами.
  
  В то время как Римо бросился в центр Актатля, Чиун действовал по периметру группы. Его стиль отличался от стиля Римо так же, как винтовка от пистолета. Чиун, казалось, двигался не слишком быстро; его руки и тело не были размыты, когда он переходил с одного места на другое. Смит почти научно отметил, что Чиун, казалось, вообще не двигался. Но внезапно он оказался в одном месте, а затем внезапно в другом. Это было похоже на просмотр фильма, в котором камера периодически останавливалась во время съемки, и перемещение Чиуна с одного места на другое происходило, когда объектив камеры был закрыт.
  
  И тела, сваленные в огромную кучу из желтых перьев, как на каком-то гигантском кладбище канареек.
  
  Смит заметил еще одно движение справа от себя и повернул голову. Девушка в меховом пальто вышла из-за угла хижины.
  
  Это, должно быть, Бобби или Валери, подумал Смит. Бобби, судя по шубе во всю длину. Она на мгновение остановилась в конце каюты, наблюдая, как Римо и Чиун уничтожают воинов актатля.
  
  Не зная, что за ней наблюдают, она полезла в правый карман своего мехового пальто. Она вытащила пистолет.
  
  Смит улыбнулся. Она собиралась защитить Римо и Чиуна.
  
  Она подняла револьвер правой рукой на расстояние вытянутой руки. Смит подумал, не следует ли ему окликнуть ее и сказать, чтобы она остановилась.
  
  Он оглянулся на битву. Все актатли пали. Только Римо и Чиун все еще стояли, по щиколотку увязая в рыхлом снегу. Они стояли спиной к Бобби. Римо указал на вершину холма, где человек сидел на снегоходе, наблюдая за резней внизу. Римо кивнул Чиуну и двинулся в направлении человека на холме.
  
  Смит оглянулся на Бобби. Она вытянула левую руку и обхватила правое запястье, чтобы держать пистолет ровно. Она смертельно медленно прицелилась через двадцать футов между ней, Римо и Чиуном.
  
  Она собиралась пристрелить их.
  
  Смит вкатился в оконный проем, двигаясь влево, и, не целясь, нажал сначала на правый спусковой крючок своего дробовика, а затем на левый.
  
  Первый выстрел промахнулся. Второй поймал Бобби в живот, поднял ее в воздух, сложил, как обеденную салфетку, и опустил на снег в восьми футах от того места, где она стояла.
  
  Римо обернулся и увидел Бобби, лежащую на снегу, кровь сочилась из ее почти разорванного живота, растапливая снег там, где он касался его, образуя пурпурно-коричневую массу. Он посмотрел на окно, где Смит все еще держал пистолет.
  
  "Отличная работа, Смитти", - саркастически сказал Римо. "Она с нами".
  
  Направляясь на улицу, Смитти прошел мимо двери спальни. Он крикнул жене: "Оставайся там, внутри, дорогая. Все будет в порядке".
  
  "С тобой все в порядке, Гарольд?"
  
  "Я в порядке, дорогая. Просто оставайся там, пока я тебя не позову".
  
  Смит прислонил пистолет к стене и вышел на крыльцо, которое огибало маленький домик.
  
  Римо посмотрел на него и рассмеялся.
  
  "Что тут смешного?" Сказал Смит.
  
  "Почему-то мне пришло в голову, что ты спал в сером костюме", - сказал Римо, указывая на пижаму Смита. "Я думал, ты всегда носишь серый костюм".
  
  "Очень смешно", - сказал Смит.
  
  Чиун склонился над девушкой. Когда Римо и Смит приблизились, она прошипела Римо: "Ты заодно с осквернителями камня. Ты должен умереть".
  
  "Извини, но не похоже, что ты сможешь это осуществить", - сказал Римо.
  
  "Она пыталась застрелить тебя", - объяснил Смит.
  
  "Она бы этого не сделала", - сказал Римо.
  
  "Ты повернулся к нему спиной".
  
  "Какое это имеет отношение к делу?" Спросил Римо. Он наклонился ближе к Бобби. "Какой тебе интерес во всем этом? Только потому, что я не стал бы играть с тобой в теннис?"
  
  "Я дочь Уктута. Передо мной был мой отец, а перед ним - его отец, на протяжении многих поколений".
  
  "Так ты помог им убить свою собственную мать?" Сказал Римо.
  
  "Она не была из Актатль. Она не защитила священный камень", - сказала Бобби. Она тяжело глотнула воздух. Он булькнул у нее в горле.
  
  "Кто теперь остался защищать камень, малыш?" Спросил Римо.
  
  "Жан-Луи защитит его, и он уничтожит тебя. Король Актатля принесет тебе смерть".
  
  "Будь по-твоему".
  
  "Теперь я умираю с тайным именем на устах". Она заговорила снова, и Римо наклонился ближе и услышал тайное имя Уктута, когда она произносила его. Лицо Бобби расплылось в улыбке, глаза закрылись, а голова склонилась набок.
  
  Римо встал. Лежа на земле в своей меховой шубе, окруженная кровавой жижей, она была похожа на огромную ондатру, лежащую на красной подушке.
  
  "В этом весь бизнес, милая", - сказал Римо.
  
  Римо посмотрел вверх, на холм. Человек на снегоходе исчез.
  
  "О, мой бог! О, мой бог!" Римо обернулся. Новый шум издала Валери, которая наконец набралась смелости подойти посмотреть, что происходит, после того, как услышала выстрелы.
  
  Она стояла в углу хижины, глядя на тела, лежащие на снежном поле.
  
  "О, боже мой! О, боже мой!" - снова сказала она.
  
  "Чиун, ты не мог бы, пожалуйста, увести ее отсюда?" Попросил Римо. "Надень на нее намордник, ладно?"
  
  "Я делаю это не потому, что это приказ", - сказал Чиун. "Я не подчиняюсь приказам от тебя, только от нашего милостивого и мудрого императора в пижаме. Я делаю это, потому что это того стоит ".
  
  Чиун тронул Валери за левую руку. Она вздрогнула и последовала за ним обратно к машине.
  
  "Что ж, вы должны избавиться от этих тел", - сказал Смит.
  
  "Избавьтесь от своих собственных тел. Я не пес-надзиратель".
  
  "Я не могу избавиться от тел", - сказал Смит. "Моя жена внутри. Она будет рыться здесь через минуту. Я не могу позволить ей увидеть это".
  
  "Я не знаю, Смитти", - сказал Римо. "Что бы ты сделал, если бы меня не было рядом, чтобы уладить все эти детали за тебя?"
  
  Он самодовольно посмотрел на Смита, словно требуя ответа, которого не последовало. Римо пошел к сараю рядом с входной дверью Смита и вытащил снегоход Смита. Каждый коттедж в этой части страны был снабжен им, потому что снег иногда был настолько глубоким, что люди без снегоходов могли неделями оставаться отрезанными. А то, что гости замерзли до смерти или умерли от голода, никак не повлияло на туристический бизнес штата Мэн.
  
  Римо завел снегоход и подогнал его к куче трупов, которые он забросил в кузов оснащенного лыжами транспортного средства, как мешки с картошкой. Он посадил Бобби Делфин сверху, а затем использовал несколько случайных рук и ног, чтобы подвернуть всех, чтобы они не болтались.
  
  Он развернул снегоход, направляя его к вершине холма, который заканчивался большим оврагом с замерзшей рекой на дне, затем сломал рулевой механизм, чтобы лыжи снегохода не могли поворачиваться. Он выжал газ и спрыгнул.
  
  Снегоход с грохотом покатил вверх по холму, унося с собой тринадцать тел.
  
  Римо сказал Смиту: "Они найдут это весной. К тому времени ты сделай что-нибудь, чтобы никто не узнал, кто арендовал это место".
  
  "Я сделаю".
  
  "Хорошо. И почему бы тебе не вернуться в Фолкрофт? Тебе нет необходимости продолжать прятаться здесь".
  
  Смит взглянул на холм. "Что насчет короля этого племени?"
  
  "Я позабочусь о нем там, в Нью-Йорке", - сказал Римо. "Не волнуйся".
  
  "Когда ты на работе, кто может беспокоиться?" сказал Смит.
  
  "Чертовски верно", - сказал Римо, впечатляясь собственной эффективностью.
  
  Он оглядел заляпанный кровью снег, затем подобрал оторвавшееся желтое перо и начал счищать снег, чтобы скрыть пятна. Через несколько секунд двор выглядел таким же нетронутым, как и до начала битвы.
  
  "А как же Валери?" Сказал Смит. "Я заставлю ее замолчать", - сказал Римо. Он ушел. Мгновение спустя Смит услышал, как завелся мотор машины и она тронулась с места.
  
  Смит подождал мгновение, прежде чем вернуться в свой дом. Он остановился у входной двери и крикнул на пустую открытую местность: "Хватит валять дурака. Если вы, ребята, хотите попрактиковаться в своих играх, идите куда-нибудь еще. Пока кто-нибудь не пострадал. Правильно. Двигайтесь ".
  
  Он подождал двадцать секунд, затем закрыл входную дверь и пошел в свою спальню.
  
  "Ты была права, дорогая", - сказал он. "Просто несколько дураков, разыгрывающих военные игры к двухсотлетию. Я преследовал их".
  
  "Я слышала выстрелы, Гарольд", - сказала миссис Смит.
  
  Смит кивнул. "Это предупредило их, дорогая. Я выстрелил по деревьям. Просто чтобы заставить их двигаться".
  
  "Судя по тому, как ты вел себя раньше, я подумала, что там действительно происходит что-то опасное", - подозрительно сказала миссис Смит.
  
  "Нет, нет. Совсем ничего", - сказал Смит. "Знаешь что, дорогая?"
  
  "Что?"
  
  "Собирайся. Мы возвращаемся домой".
  
  "Да, Гарольд".
  
  "В этих лесах скучно".
  
  "Да, Гарольд".
  
  "Я не думаю, что когда-нибудь стану достаточно хорошим лыжником, чтобы слезть с детского склона".
  
  "Да, Гарольд".
  
  "Мне хочется вернуться к работе, дорогая".
  
  "Да, Гарольд".
  
  Когда он вышел из комнаты, миссис Смит вздохнула. Жизнь была скучной.
  
  Скучно, скучно, скучно.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Через реку от Нью-Йорка, в Уи-Хоукене, штат Нью-Джерси, находится небольшое бетонное сооружение под названием парк, посвященное убийству Александра Гамильтона Аароном Берром.
  
  Парк - это почтовая марка рядом с ухабистым бульваром, который змеится вдоль вершины Палисейдс, и предполагается, что он увековечивает место, где был застрелен Гамильтон, но он промахивается примерно на двести футов. Расстояние по вертикали.
  
  Гамильтон был застрелен у подножия утеса Палисейдс, внизу, на усыпанной камнями площадке из щебня и мусора, которую раньше регулярно убирали, когда ходил паром до Сорок второй улицы в Нью-Йорке. С момента закрытия парома на него никто не обращал внимания.
  
  Так что было маловероятно, что еще один камень в этом районе привлек бы чье-либо внимание.
  
  Если бы не Валери Гарднер.
  
  Выполнив свое обещание вынести тела Уиллингема и других мертвых Актатль из специального выставочного зала музея, Римо нашел способ найти хорошее применение болтливости Валери.
  
  И хотя она все еще считала его маньяком-убийцей, он тщательно объяснил ей, что вскоре Уиллингему придется назначить преемника, и кто лучше справится с этой работой, чем молодая женщина-помощник директора, которая так усердно работала над сохранением музейных ценностей?
  
  Итак, после того, как Римо заключил контракт со специальной транспортной компанией в Гринвич-Виллидж, которая привыкла работать по ночам, поскольку специализировалась на вывозе людей и их мебели из квартир между полуночью и пятью утра, когда домовладельцы спали, Валери связалась по телефону с представителями нью-йоркских телестанций, газет, телеграфных служб и новостных журналов.
  
  В час дня следующего дня, когда джентльмены из прессы прибыли на усеянное камнями место дуэли Гамильтон-Берр, они обнаружили Валери Гарднер и гигантский восьмифутовый камень с вырезанными кругами и неуклюжими птицами, который, как сообщила им Валери, был похищен из музея и удерживался за "значительный выкуп", который она заплатила лично, поскольку не смогла связаться с директором, мистером Уиллингемом, для получения разрешения.
  
  Сильный северный ветер дул в лицо каменной статуе, поскольку Валери объяснила, что это был ритуальный бог "примитивного мексиканского племени по имени актатль, племени, которое отличилось тем, что полностью исчезло с приходом Кортеса и его конкистадоров".
  
  "Есть какие-нибудь зацепки относительно того, кто взял камень?" - спросил один репортер.
  
  "Пока никаких", - ответила Валери.
  
  "Как они вынесли это из музея? Это, должно быть, весит тонну", - спросил другой репортер.
  
  "Четыре тонны", - сказала Валери. "Но наши силы охраны были истощены прошлой ночью, потому что некоторые из наших людей заболели, и грабители смогли проникнуть внутрь и забрать это, вероятно, с помощью автопогрузчика".
  
  Репортеры задали еще несколько вопросов, пока операторы снимали Валери и камень, и, наконец, один репортер спросил: "У этой штуки есть название? Как мы к ней относимся?"
  
  "Для актатля это был бог", - сказала Валери. "И они назвали это Уктутом. Но это было его публичное название. У него было тайное название, известное только жрецам Актатля."
  
  "Да?" - сказал репортер.
  
  "Да", - сказала Валери. "И это тайное имя было..."
  
  Камеры зажужжали почти бесшумно, когда Валери произнесла секретное имя Уктута.
  
  Дело о похищенном камне было в прессе и на телевидении по всей стране в ту ночь. И по всей стране, даже по всему миру, люди, которые верили в Уктут, наблюдали, как Валери произносила священное имя. И когда небеса не потемнели, а тучи не опустились, они печально вздохнули и начали думать, что, возможно, после почти пятисот лет на западе им следует перестать думать о себе как об актатль, едва запомнившемся племени, поклонявшемся бессильному камню.
  
  Но не все видели трансляцию по телевизору.
  
  После того, как Валери и репортеры ушли, трое мужчин стояли в парке на вершине частокола, глядя вниз на огромный памятник.
  
  В центре, глядя сверху вниз на Уктута, был Жан Луи Де Жуан, который улыбнулся и сказал: "Очень умно. Но, конечно, все это было умно. Как ты нашел меня?"
  
  Ответил мужчина справа от него.
  
  "Твое имя было в файлах Уиллингема", - сказал Римо. "Все имена были. Ты был единственным Жан-Луи, и это имя дала мне Бобби".
  
  Де Жуан кивнул. "Информация пока что погубит всех нас". Он посмотрел на старого азиата, стоявшего слева от него.
  
  Чиун покачал головой. "Ты император, и вот что ты получаешь за то, что не нанимаешь квалифицированную помощь. Доверять серьезное дело любителям - всегда ошибка".
  
  "Что теперь должно произойти?"
  
  "Когда все это покажут в новостях сегодня вечером, - сказал Римо, - священное имя и все такое, Актатль увидит, что Уктут - подделка. И все тут".
  
  "И ваша секретная организация просто соберет осколки и продолжит, как раньше?" - спросил Де Жуан.
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказал Де Жуан. "Сделано, что сделано, и конец есть конец. Не думаю, что я когда-либо действительно был создан для того, чтобы быть королем. Конечно, не король людей, которые поклонялись скале ".
  
  Он улыбнулся сначала Римо, затем Чиуну, как будто делился с ними личной шуткой.
  
  Они не улыбнулись в ответ. Римо сунул руку в карман Де Жуана, оставив там листок бумаги. И Чиун сбросил Деджуина со скалы на статую Уктута, в которую Деджуин с размаху врезался.
  
  "Хорошо", - сказал Чиун Римо. "Конец есть конец, и сделано есть сделано".
  
  Тело Де Жуана было найдено в тот вечер туристами, которые смотрели новости по телевизору и спешили к подножию Частокола, чтобы увидеть большой камень.
  
  Полиция найдет в кармане Де Жуана отпечатанную на машинке записку, в которой признается, что он спланировал и осуществил убийства конгрессмена, миссис Делфин и Джоуи 172, в отместку за то, что они не предотвратили порчу каменного Уктута. В записке также говорилось, что Уктут был ложным богом, и что Жан Луи Де Жуан, как король Актатля, отказался от уродливого куска скалы и покончил с собой в качестве частичного покаяния за свою роль в трех жестоких, бессмысленных убийствах.
  
  Пресса будет тщательно освещать все эти события, так же тщательно, как они проигнорируют возвращение в санаторий Фолкрофт доктора Гарольда В. Смита, директора санатория, хорошо отдохнувшего после поездки в отпуск на гору Себумук в штате Мэн и теперь занятого обновлением сложной компьютерной системы санатория.
  
  А Римо и Чиун сидели в своем гостиничном номере и спорили об ужине.
  
  "Рыба", - сказал Чиун.
  
  "Утка была бы хороша", - сказал Римо.
  
  "Рыба".
  
  "Давайте съедим утку. В конце концов, не каждый день мы убиваем короля", - сказал Римо.
  
  "Рыба", - сказал Чиун. "Я устал смотреть на пернатых тварей".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #025 : СЛАДКИЕ СНЫ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  "Многие мужчины строят замки мечты. Только глупец пытается жить в одном из них". -ДОМ СИНАНДЖУ
  
  Любой мог умереть, но умереть достойно, моя дорогая, это было то, чего он хотел.
  
  Доктор Уильям Уэстхед Вули наблюдал за тем, как он произносит эти слова на своем 19-дюймовом телеэкране. На его телевизионном изображении на губах выступила капля крови, сначала размытая, затем ставшая четкой красной. Тело лежало на полу хорошо освещенной лаборатории. Президент университета был там по телевизору со слезами на глазах. Другие преподаватели тоже были там, склонив головы.
  
  "Мы никогда не ценили доктора Вули", - сказал Ли (Вуди) Вудворд, директор по делам колледжа. Он подавил рыдание. "Мы никогда по-настоящему не понимали его гениальности. Мы относились к нему как к обычному физику на рынке, переполненном докторскими степенями по физике ".
  
  Джанет Хоули тоже была там, на экране, такая же блондинка, как всегда, такая же хорошенькая, как всегда, такая же пышнотелая, как всегда. В отчаянии она оторвала уголок своей бледно-зеленой блузки, и всего на мгновение Уильям Уэстхед Вули, умирая, увидел округлый край розового соска над наклонной тканью нейлонового бюстгальтера.
  
  Факультет Эджвудского университета утратил свои четкие очертания, телевизионное изображение поблекло, а стены спален начали заменять костюмы и лица. Красная кровь на губах растаяла, и телевизионное изображение теперь показывало доктора Вули на чистых белых простынях в смокинге с блокнотом в руках, слышащего стук в дверь.
  
  Спальня была несколько похожа на ту, в которой сидел доктор Вули, с электродами, прикрепленными скотчем к его вискам, их провода вели к задней панели 19-дюймового экрана, установленного в виде гигантского квадратного глаза поверх пластиковой схемы.
  
  На экране не было ужина с замороженной индейкой, покрытой дешевой коричневой подливкой, или вчерашних синих носков, уже покрытых пылью. Окна были вымыты, на стене висела фотография свирепой матери, полы были чистыми, а кровать в однокомнатной квартире с видом на обширное грязное русло Миссисипи с Ричмонд-Хайтс на телевизионном экране увеличилась вдвое. Но самым большим отличием телевизионного изображения от комнаты доктора Уильяма Уэстхеда Вули был сам доктор Вули.
  
  Исчезли изрытые колеями следы юношеских прыщей. Кожа была гладкой, чистой и загорелой. Нос был сильным, словно созданный резцом скульптора. На руках проступили мускулы, а покрытая ямочками бледная припухлая кожа живота стала плоской со скрытыми мышцами. На груди появились темные волосы, а ноги стали пружинистыми, как у бегуна. По телевизору показывали, как доктору Вули было тридцать два, и он писал речь о присуждении Нобелевской премии, когда услышал стук в дверь.
  
  На экране телевизора появилась плачущая Джанет Хоули. Что она могла сделать? Ей угрожали.
  
  "Угрожала?" - спросило улучшенное изображение доктора Вули. Он положил руку на ее блузку. Он расстегнул верхнюю пуговицу. Рука нашла бюстгальтер. Она двинулась вниз к соску. Бюстгальтер слетел, и доктор Уильям Уэстхед Вули занялся страстной и восхитительной любовью с желающей Джанет Хоули.
  
  Раздался стук в дверь. Доктор Вули покачал головой; ему это не почудилось. Стук стал громче.
  
  "Если ты не ответишь, я уйду". Это был женский голос. Это была Джанет Хоули.
  
  Доктор Вули аккуратно отсоединил электроды и смотал провода обратно к аппарату. Он начал надевать серые хлопчатобумажные брюки, скомканные на кровати. Нет, не хлопчатобумажные брюки, подумал он. Он бросил брюки в шкаф, крикнув:
  
  "Иду. Иду. Одну минутку".
  
  Он снял с вешалки пару светло-голубых расклешенных штанов. Он уютно устроился в них. Он натянул через голову желтую водолазку и начал расчесывать волосы еще до того, как его глаза освободились от желтой ткани.
  
  "Вилли, если ты не откроешь эту дверь, я ухожу".
  
  "Иду", - сказал он. Он нанес лосьон для бритья "Каноэ" на покрытое пятнами лицо и высушил волосы, источающие аромат духов. Затем с широкой улыбкой открыл дверь.
  
  "Застегни ширинку", - сказала Джанет Хоули. "Почему ты не одета? В комнате грязно. Ты думаешь, я буду ждать здесь? Я думала, мы собирались куда-нибудь пойти. Достаточно того, что мне приходится забирать тебя ".
  
  "Только потому, что ты никогда не пускаешь меня в свою квартиру, дорогая", - сказал доктор Вули.
  
  "Твоя беда, Вилли, в том, что ты всегда обращаешь все, что я говорю, против меня. Мы говорим о тебе".
  
  Джанет Хоули была точь-в-точь как ее телевизионный образ: блондинка, мясистая, со здоровой похотью в теле. В отличие от телевизионной картинки, она была одета в ярко-желтую блузку до шеи и почти до лодыжек в толстую колючую шерстяную юбку.
  
  "Сними эту желтую штуку", - сказала она. "Они подумают, что мы близнецы".
  
  "Да, дорогая", - сказал доктор Вули. Одним плавным взмахом правой руки он сбросил с себя желтую водолазку и швырнул ее в шкаф.
  
  "Что это?" - завопила Джанет Хоули. Она указала на экран. Она приблизила к нему голову. Она посмотрела на обнаженную блондинистую фигуру.
  
  "Это я", - закричала она. "И я раздета, и у меня шесть фунтов лишнего веса. У тебя есть мои грязные фотографии, и ты показываешь их на экране телевизора. Толще, чем я ". - "Нет, дорогая, я их не показываю. Это не телевизионная картинка. Это так, но это не телевизионная картинка".
  
  Джанет прищурилась на экран. Это была и ее плохая сторона. Но грудь казалась немного тверже, чем обычно. На самом деле, даже приятнее. Но самым странным было то, что она разделась вместе с Вилли.
  
  "Ты делал видеозаписи и делал одну из этих механических штуковин, чтобы попасть в кадр", - сказала она.
  
  "Нет, дорогая", - сказал доктор Вули. Он нервно постучал костяшками пальцев друг о друга, как парализованный аплодисментами.
  
  "Ну, и что это? Одно из тех секретных устройств для подслушивания дел других людей, которые тебя не касаются?"
  
  Уильям Уэстхед Вули ухмыльнулся, качая головой.
  
  "Я дам тебе подсказку", - сказал он.
  
  "Ты скажешь мне прямо", - сказала она.
  
  "Это довольно сложно. Это сложно".
  
  "Если ты называешь меня глупой, то никогда больше не получишь в свои руки ничего из этого", - сказала она, тыча пальцем в желтую выпуклость своей блузки с блестящим фиолетовым лакированным ногтем.
  
  "Значит, ты позволишь мне сегодня вечером?" спросил он.
  
  "Не голый", - сказала Джанет.
  
  "Я бы не подумал о bare. Но опять же, я подумал", - сказал он и объяснил.
  
  Разум работал с сигналами, электрическими импульсами. Но они отличались от импульсов телевизионного экрана. Разум создавал образы, которые человек видел в своем воображении. Телевидение создавало изображения, взятые из световых волн или того, что называлось реальностью. На что было способно его изобретение, так это переводить мысленные образы в электронные лучи, которые управляли телевидением. Таким образом, трубка была обычной телевизионной трубкой, но вместо какой-то станции, посылающей сигналы, сигналы посылал разум, так что вы могли наблюдать за тем, о чем вы думали.
  
  Он положил ее руку на заключенную в пластик схему. Он положил ее руку на прозрачный пластиковый корпус. Джанет показалось, что он теплый.
  
  "Вот что заставляет это работать. Это переводчик".
  
  Он взял ее руку и положил на электроды.
  
  "Они прикрепляются к вашей голове. Они улавливают сигналы. Таким образом, мы получаем сигналы из разума в эти, идущие вдоль этого, в это, что превращает их в телевизионные сигналы и в саму картинку на съемочной площадке. Dum de dum dum dum."
  
  "Вам не разрешается показывать грязные картинки по телевидению", - сказала Джанет Хоули.
  
  "Ты не понимаешь. Мы не транслируем эти вещи по радиоволнам. Это передается только по проводам в этой комнате ".
  
  "Это грязные картинки", - сказала Джанет и в ту ночь не позволила ему большего, чем поцелуй в щеку. Она думала. Это было несколько трудным упражнением для Джанет, потому что это был относительно новый опыт, и это так ее занимало, что Уильям Уэстхед Вули не смог дотронуться до ее груди, обнаженной или прикрытой.
  
  Не то чтобы ее грудь оставалась нетронутой до конца той ночи. Когда она вернулась домой в свою квартиру, ее грудь была ущипнута, ущипнута, шлепнута и укушена неким Дональдом (Хуксом) Басумо в наказание за то, что "потратила ночь с этим педиком-учителем, когда я была здесь и ждала тебя. Чем вы двое вообще занимаетесь?"
  
  "Я же говорила тебе, дорогой", - сказала Джанет, наклоняясь, чтобы поднять пять пустых пивных банок, которые валялись на полу в гостиной. "Я остаюсь рядом с ним, потому что думаю, что когда-нибудь у него могут появиться деньги".
  
  "Да? Насколько близко ты остановилась, вот что я хочу знать?"
  
  "Дорогой". Джанет Хоули улыбнулась. "Ничего. Он никогда даже не прикасается ко мне. Он даже не пытается".
  
  "Ему лучше не надо, и тебе лучше не позволять ему. Мне не нравится, когда моими бабами занимаются другие люди", - объяснил Дональд (Хукс). Басумо, демонстрирующий мораль, основанную на том факте, что из двадцати семи арестов на его счету, добрая треть из них не привела к вынесению обвинительных приговоров.
  
  Хукс подчеркнул это жгучим шлепком правой руки по обнаженной груди Джанет, затем откинулся на спинку стула в гостиной и наблюдал, как она убирает беспорядок, который он устроил в ее квартире. Когда она закончила вытирать губкой остатки разлитого лукового соуса, Хукс затащил ее в спальню и бросил на неубранную кровать, где изнасиловал - сексуальная техника Басумо имела такое же отношение к занятиям любовью, какое Блицкриг имел к нардам.
  
  Затем, все еще полностью одетый, Хукс скатился с Джанет на бок и начал храпеть - мирное мурлыканье чистого сердцем человека. Джанет Хоули разделась и легла в постель, размышляя.
  
  Час спустя она поцеловала Хукса в шею. Он зарычал, но продолжал храпеть. Полчаса спустя она попыталась снова, и на этот раз храп прекратился.
  
  "Милый", - сказала она. "Я тут подумала".
  
  Хукс мигнул, возвращаясь в реальный мир.
  
  "Что ты скажешь?"
  
  "Я тут подумала, милый", - сказала Джанет.
  
  "Убирайся отсюда", - сказал Хукс и ударил ее ремнем по уху.
  
  Она закричала. Она кричала, что это ее квартира. Что она заплатила за аренду. Она купила пиво. Он не имел права ее бить.
  
  Итак, он ударил ее снова и теперь полностью проснулся. Крики сделали свое дело. Он сказал ей, что выслушает ее, если она принесет ему пива.
  
  Она ответила, что не принесла бы ему пива, если бы у него горело лицо. Он ударил ее по другому уху.
  
  Она принесла ему пиво и сказала, что всю ночь думала о чудесном устройстве, которое только что увидела. Вы могли бы выводить мысли на экран телевизора, видеть все, что вам заблагорассудится. Все, что вам нужно было сделать, это что-то подумать, и вы бы увидели, как это разыгрывается для вас по телевизору.
  
  "Для этого ты меня разбудила?" сказал он.
  
  Ему не понравилась эта идея. Все, что требует обдумывания, не будет продаваться американской публике, сказал он. Вещи, которые продаются американской публике, - это то, о чем вам не нужно думать, чтобы использовать.
  
  Она сказала, что видела грязные картинки на экране.
  
  Хукс Басумо склонил голову набок.
  
  "Ты сказала грязный?" спросил он.
  
  "Да. Ты можешь представить себя трахающимся с кем угодно".
  
  "Да? Ракель Уэлч? Софи Лорен?"
  
  "Да. Берт Рейнольдс. Роберт Редфорд", - сказала она.
  
  "Да? Чаро? Дочь Мод?"
  
  "Да", - сказала она. "Клинт Иствуд. Пол Ньюман. Чарльз Бронсон. Кто угодно".
  
  Он снова пристегнул ее ремнем, потому что она, казалось, могла придумать больше имен, чем он, но потом он не спал всю ночь, заставляя Джанет рассказывать ему все подробности, следя за тем, чтобы она ничего не забыла. То, что он услышал, было деньгами, много денег.
  
  И когда на следующий день он описал это местному скупщику краденого, тот сказал, что знает, где он может достать новый вид порноаппарата. На экране появится все, что вы вообразите.
  
  "Я не знаю. Это было бы трудно продать", - сказал скупщик. "К этому прилагается инструкция?"
  
  Крючки разрешены, поскольку он не знал, и скупщик отказал ему, потому что этот специальный телевизор было бы слишком легко отследить, поскольку, по-видимому, он был единственным в своем роде.
  
  Это возмутило Хукса Басумо. Если бы это было единственное в своем роде, оно должно было стоить дороже. Он угрожающе посмотрел на маленького человечка. Он намекнул о том, как маленькие человечки могут пострадать поздно ночью. Он заметил, насколько пожароопасен дом скупщика.
  
  "Хукс", - сказал скупщик, - "Я могу переломать тебе кости за восемнадцать долларов. Убирайся отсюда".
  
  Хукс поднял палец в непристойном презрении и ушел, бормоча о недостатке мужественности у the fence, потому что, если бы кто-нибудь когда-нибудь показал Хуксу такой палец, он бы, черт возьми, получил по голове.
  
  У газетного киоска он подождал, пока кто-нибудь бросит доллар на сдачу, затем схватил его и убежал. Это могло сойти с рук, если владелец действительно был слепым. Это были те подонки, которые были лишь частично слепы, которые могли скрестить вас. Они могли видеть очертания движущихся рук.
  
  Но Хукс знал свои газетные киоски. Уважаемый человек всегда осторожен. Это панки были беспечны. В Dunkin Donut он купил желе с начинкой и чашку легкого кофе. Он также собрал двадцать три цента чаевых, которые кто-то небрежно оставил под промокшей салфеткой.
  
  Черный "Кадиллак Севилья" ждал снаружи с двумя мужчинами, уставившимися на Хукса. Их лица были похожи на тротуар, но с меньшим теплом.
  
  У них были выпуклости в их шелковых костюмах. Они не улыбались.
  
  Когда Хукс вышел из пончиковой, черная машина остановилась рядом с ним на обочине.
  
  "Хукс, залезай", - сказал мужчина рядом с водителем.
  
  "Я тебя не знаю", - сказал Хукс. Мужчина на переднем сиденье вообще ничего не сказал. Он просто уставился на Хукса. Хукс сел на заднее сиденье.
  
  Они выехали из собственно Сент-Луиса по маршруту, идущему параллельно Миссисипи, богатой родниковыми водами, широкой, как озеро. Машина въехала на огороженную пристань, и Хукс увидел большую белую лодку, пришвартованную к пирсу. Мужчина на переднем сиденье открыл заднюю дверь для Хукса.
  
  "Я этого не делал, клянусь", - сказал Хукс. И мужчина кивнул ему в сторону трапа.
  
  На вершине пандуса круглолицый мужчина, вспотевший от усилий по снабжению своего жира кровью и кислородом, кивком указал Хуксу на проход.
  
  "Я этого не делал", - сказал Хукс.
  
  Хукс спустился по ступенькам, его ноги ослабли.
  
  "Я этого не делал", - сказал Хукс мужчине в черном смокинге.
  
  "Я дворецкий", - сказал мужчина.
  
  Когда Хукс вошел в комнату и увидел, кто сидит на большом диване, он обнаружил, что не может отрицать свою вину. Это произошло потому, что комната закружилась вокруг него, ноги не были под ним, и он смотрел вверх. Если он смотрел вверх, рассуждал он, то его спина, должно быть, лежала на полу. И кто давал ему воду?
  
  Сам дон Сальваторе Масселло. Вот кто прижимал стакан воды к его губам и спрашивал, все ли с ним в порядке.
  
  "О Господи", - сказал Хукс. Теперь он был уверен, что это Масселло. Он видел фотографии в газетах и по телевидению, когда мистер Масселло, окруженный адвокатами, отказался разговаривать с репортером?.
  
  Там были серебристые волосы, тонкий надменный нос, безукоризненные темные брови и черные глаза. И они смотрели на него сверху вниз, и губы спрашивали его, все ли с ним в порядке.
  
  "Да. Да. Да, сэр", - сказал Хукс.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказал мистер Масселло.
  
  "С удовольствием и в любое время, мистер Масселло, сэр. Для меня большая честь".
  
  "И для меня также большая честь видеть вас, мистер Басумо. Могу я называть вас Дональдом?" - сказал мистер Масселло, помогая Хуксу подняться на ноги, усаживая его в мягкое бархатное кресло и лично наливая ему стакан густой сладкой желтой Стреги.
  
  "Дональд, - сказал мистер Масселло, - мы живем в опасные времена".
  
  "Я этого не делал, сэр. Клянусь святым сердцем моей матери, я этого не делал".
  
  "Сделать что, Дональд?"
  
  "Как скажешь, сэр. Я клянусь в этом".
  
  Мистер Масселло кивнул с усталостью, которая наводила на мысль о мудрости мира.
  
  "Есть вещи, которые уважаемый человек должен делать, чтобы выжить, и я уважаю тебя за все, что ты сделал. Я горжусь тем, что называю тебя другом, братом".
  
  Хукс предложил мистеру Масселло обчистить любой газетный киоск в городе, независимо от того, принадлежит он зрячему человеку или нет.
  
  Дон Сальваторе Масселло выразил благодарность за любезнейшее предложение, но у него были более важные дела.
  
  И он задавал вопросы о телевизоре, который Дональд пытался продать скупщику. Видел ли его Дональд? Где он был? Как Дональд узнал о нем? И, получив ответ, дон Сальваторе Масселло спросил об этой девушке, Джанет Хоули, где она жила, где работала и обо всем, что касалось девушки.
  
  "Она ни черта не значит для меня, сэр", - сказал Хукс.
  
  Мистер Масселло понимал, что Дональд был слишком серьезным человеком, чтобы позволить юбке разрушить его жизнь. Мистер Масселло сказал это с понимающей улыбкой. Мистер Масселло проводил его до двери, заверив юного Дональда Басумо, что его будущее обеспечено. Он будет богатым человеком.
  
  И чтобы показать свою добрую волю, он предоставил Дональду комнату на борту яхты в ту ночь. И двух слуг. Они выполнили все инструкции, которые дал им Хукс, начиная с того, что принесли выпивку, еду и молодую девушку, за исключением одной просьбы. Хукс хотел прогуляться на свежем воздухе. Этого они не могли допустить.
  
  "У тебя есть все, что ты хочешь, прямо здесь. Ты не уйдешь".
  
  Ночью они разбудили его и сказали, что теперь он может подышать свежим воздухом. Он не хотел этого сейчас. Они сказали ему, что он принимает это сейчас.
  
  Было 4.15 утра и довольно темно. Хукс снова сидел на заднем сиденье машины, и когда они уже далеко отъехали по дороге в сторону Сент-Луиса, он увидел, как на пристани снова зажглись огни. Он ушел в темноте.
  
  Машина съехала с асфальтированной дороги и въехала во двор небольшой строительной фирмы. Хукс был удивлен, увидев поджидавшую его Джанет Хоули. На ней было ярко-желтое платье с принтом, выше пояса покрытое грязью. Она отдыхала. На дне канавы, с очень большой вмятиной на голове.
  
  Хукс начал расспрашивать слуг об этом, когда один из них прервал его, ударив бейсбольной битой по Дональду (Хукс) Слуховая кора Басумо в его височной доле. Она треснула. И оставила очень большую и окончательную вмятину в его черепе.
  
  Дона Сальваторе Масселло не было рядом, чтобы услышать треск. Он был в самолете, направлявшемся в Нью-Йорк, где ему предстояло сообщить нечто очень важное на национальном собрании криминальных семей.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он, должно быть, жульничал. Джеймс Меррик молился о том, чтобы ему хватило сил пройти свою двадцатую милю, а тощий ублюдок в синем только что обогнал его во второй раз.
  
  В следующий раз будет три. Мысли Меррика вернулись к старой морской поговорке о том, что нужно идти ко дну в третий раз, и он истерически захихикал. Внезапно его веселье стало горьким, и он выдавил сквозь стиснутые зубы:
  
  "Привет, ты. Ты, тощий. Ты, парень в футболке".
  
  Мужчина, у которого на карточке с номером красным маркером было написано "Римо", повернул голову к пыхтящему Меррику и указал на себя.
  
  "Кто, я?" сказал он.
  
  "Да. Ты. Римо. Подожди".
  
  Римо замедлил ход, и Меррик задвигал своими измученными ногами взад-вперед, взад-вперед, казалось бы, все быстрее и быстрее. Но он не догонял; расстояние между ними оставалось прежним, независимо от того, как сильно он толкал свое ноющее тело.
  
  "Давай. Притормози", - крикнул Меррик, страдая от боли.
  
  Мгновение спустя Римо уже не было перед ним. Он был прямо рядом с Мерриком, отстраненно улыбаясь, бежал рядом с ним шаг в шаг.
  
  "Чего ты хочешь?" Небрежно сказал Римо.
  
  Меррик уставился на него, его глаза затуманились от слез напряжения, смешанных с солеными капельками пота. Парень даже не тяжело дышит, подумал он.
  
  "Какой у тебя номер?" Меррик ахнула.
  
  Римо не ответил. Он просто не отставал, пока они проезжали городскую черту Дэнверса.
  
  Черт возьми, кто был этот маньяк, который даже не вспотел? "Ты видишь это?" Спросил Меррик, тыча пальцем в синюю цифру шесть у себя на груди.
  
  "Да", - сказал Римо. "Это мило. Это называется арабское число. Римские цифры такие, какие используют для Суперкубка. Ну, ты знаешь, крестики и я . Почему они называют это арабским числом? Если бы арабы умели хорошо считать, почему их войны не длятся дольше нескольких дней? Конечно, может быть, они предпочли бы проигрывать быстро, чем медленно. Я не знаю".
  
  Меррик поняла, что этот мужчина был психом. "Это мой номер", - Меррик надулся. "Это означает… Я шестой ... человек ..., подписавшийся на ... этот марафон. Видишь? Теперь… какой у тебя номер?"
  
  Римо не ответил. Внезапно Меррик почувствовал легкое прикосновение спереди, а затем прохладный ветерок взъерошил седеющие волосы на груди. Он посмотрел вниз и увидел дырку на своей рубашке, где раньше был вырезан его номер.
  
  Он оглянулся на Римо, но мужчина исчез. Он ускорил шаг и отодвигался от Меррика, как будто Меррик стоял на месте. Руки Римо были заняты расстегиванием рубашки, и Меррик понял, что он нацелился на номер шесть. Шестой номер Джеймса Меррика.
  
  Это было все, что ему было нужно. Четыре года работы, и этот бездельник ушел со своей расой. И со своим номером.
  
  Меррик хотел участвовать в Бостонском марафоне с юности. Но за четыре года до этого он решил спланировать марафон, посвященный двухсотлетию. Если бы он выиграл этот марафон, его бы запомнили. Большую часть четырех лет он доводил себя до кондиции. А затем, начиная с февраля, он по-настоящему включился.
  
  Каждый день после работы он пробегал семь миль домой, прижимая портфель к своей хорошо сшитой груди. Он приезжал под едва скрываемую ухмылку своей жены Кэрол, в рубашке Arrow Pacesetter и костюме Brooks Brothers, пропитанной потом.
  
  Каждый вечер ему практически приходилось соскребать с себя жокейские шорты. На вторую ночь он испортил свои кроссовки Florsheim cordovans, но после этого начал носить свои кроссовки Adidas на работу в бумажном пакете.
  
  Вместо обеда он бегал в мужской туалет, останавливаясь, чтобы умыться или причесаться каждый раз, когда кто-нибудь входил. Перерывы на кофе использовались для отжиманий в подсобном помещении.
  
  Вскоре его соблазнительная фигура стала предметом офисной болтовни, и начали распространяться шутки о "Меррике".
  
  Когда однажды ночью анонимный звонивший сообщил жене Меррика, что в офисе делают ставки на то, умрет Меррик от коронарного удара или нет, прежде чем его острый запах пота коснется первой жертвы, она решила поговорить с ним по душам.
  
  "Что, черт возьми, ты пытаешься доказать?" сказала она. "Ты воскресный спортсмен. Самое большее, что тебе следует делать, - это бегать из гостиной на кухню".
  
  Ей понравилось, как это вышло, и она дважды рассмеялась. Джеймс Меррик проигнорировал ее и продолжил бежать.
  
  В воскресенье перед забегом Меррик наклонился к своему двенадцатилетнему сыну, сидевшему перед телевизором, и сказал: "Что ты думаешь о том, что твой старый папа выиграет завтра марафон, Дэвид?"
  
  "Не сейчас, пап. Коджак переезжает. Кто тебя любит, детка?"
  
  Голова Меррика дернулась, как будто ему дали пощечину, чтобы посмотреть на толстого лысого мужчину на экране телевизора Motorola, и он почувствовал прилив желчи. Коджаку не нужно было пробегать марафон.
  
  "Завтра я пробегаю двадцать шесть миль, Дэвид". Меррик попытался улыбнуться, но это было напрасно, глядя в затылок его сына. "Разве это не очень хорошо?"
  
  "Да, папа". Меррик почувствовал, как его охватывает некоторое облегчение.
  
  "Человек за шесть миллионов долларов сделал это сегодня вечером за час", - сказал Дэвид.
  
  Меррик видела отлив.
  
  "Ну, на самом деле не час, как они сказали, это заняло у него, но это было больше похоже на пять минут. В замедленной съемке. Вау."
  
  Пока его сын бегал по комнате в замедленном темпе, Меррик представил себя на холодном пляже, и его глаза стали такими же пустыми, как горизонт.
  
  Он покажет им. Он покажет им всем.
  
  В то время как Меррик одевался утром перед гонкой, чувствуя, что все будет идеально, Римо проснулся, зная, что все идеально, и это вызывало у него отвращение.
  
  Это было неправильно. Было неправильно идеально спать. Идеально вставать. Всегда быть в идеальном здоровье. Страдание, решил он, было единственным, что придавало жизни смысл.
  
  Римо посмотрел в свои темные глаза в зеркале ванной, затем позволил им скользнуть по своему загорелому лицу с высокими скулами. Его худощавое тело, даже с необычайно толстыми запястьями, не давало ни малейшего намека на машину для убийства, в которую превратился Римо.
  
  Римо наблюдал за тем, как он бреется. Никаких лишних движений, легкие плавные поглаживания.
  
  Идеальный.
  
  Отвратительно.
  
  Почему он никогда не порезал себя? Почему он не получил драконью пасть утром, как все остальные?
  
  Когда-то давно у него были. Он помнил холодное жгучее прикосновение кровоостанавливающего карандаша, когда он порезал лицо, бреясь. Но это было много лет назад, в другой жизни, когда Римо Уильямс был простым патрульным в полицейском управлении Ньюарка.
  
  Это было до того, как его обвинили в убийстве, которого он не совершал, и оживили после мнимой казни на электрическом стуле, чтобы он работал на секретное агентство в качестве силовика - кодовое название Destroyer - в войне с преступностью.
  
  Это было давно, и внезапно ему больше не захотелось смотреть на пластиковый гостиничный номер, в котором он жил три дня. Он не хотел разговаривать с Чиуном, пожилым корейским убийцей, который сейчас неподвижно спал на коврике посреди гостиной номера.
  
  Это был Чиун, последний Мастер за столетия мастеров из маленькой корейской деревни Синанджу, который изменил Римо.
  
  Прошло десять лет подталкивания и зондирования, дисциплины, руководства и техники, и хотя Римо давно перестал ненавидеть все это, он никогда не тратил время на то, чтобы определить, хорошо ли это.
  
  Он взобрался на гору своей души, но забыл проверить, нравится ли ему вид.
  
  Римо уставился на себя в зеркало. Если бы он захотел прямо сейчас, он мог бы расширить или сузить зрачки своих глаз. Он мог бы поднять температуру любой части своего тела на шесть градусов. Он мог замедлить биение своего сердца до четырех в минуту или ускорить его до 108 в минуту, и все это, не двигаясь с места.
  
  Он даже больше не был человеком. Он был просто идеален.
  
  Римо пинком распахнул дверь ванной и быстро прошел к входной двери номера, мимо хрупкой на вид груды на полу, которая была Чиуном. Римо тоже распахнул ногой входную дверь, и поскольку она была сконструирована так, чтобы открываться внутрь, большая часть дерева и пластика разлетелась по коридору. Позже менеджер обнаружил ручку, застрявшую в автомате с газировкой тремя дверями дальше.
  
  Высокий писклявый голос остановил Римо на полпути в коридор.
  
  "Ты встревожен", - сказал Чиун. "В чем дело?"
  
  "Я только что решила. Мне не нравится быть идеальной".
  
  Чиун рассмеялся. "Идеально? Идеально? Ты? Хе, хе, хе. Не буди меня больше ни для каких шуток".
  
  Римо молча поприветствовал Чиуна по-бронксски, затем спустился вниз, через выложенный красно-коричневой плиткой вестибюль отеля навстречу свежему апрельскому бостонскому утру.
  
  Римо прислонился к наружной входной двери отеля и начал искать себя.
  
  "Прошу прощения, сэр", - сказал коридорный.
  
  "Не приставай ко мне", - сказал Римо. "Разве ты не видишь, что я само совершенство?"
  
  "Но, сэр..."
  
  "Еще одно слово, и ты будешь сморкаться сзади".
  
  Посыльный ушел. Римо подумал о том, как он впервые встретил Чиуна. Старый азиат, шаркая, приближался к нему в спортивном зале санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, секретной штаб-квартиры секретной организации КЮРЕ. Поначалу Чиун выглядел как тощий скелет, обтянутый желтым пергаментом…
  
  "Простите меня, сэр", - сказал посыльный, который не особенно нуждался в чьем-либо прощении. Он делал ставку на то, что в пятый номер в Саффолк-Даунс не добавляют консервантов, когда посыльный сообщил ему о мужчине, стоящем снаружи.
  
  "Простите меня, сэр", - повторил посыльный, - "но что вы делаете?"
  
  "На что это похоже, что я делаю?" Спросил Римо.
  
  Посыльный тщательно обдумал. Никогда не знаешь, что может случиться, когда у тебя отель так близко к Хантингтон-авеню, бостонскому ответу на Восьмой круг Данте.
  
  "Выглядит, сэр, как будто вы прислонились к зданию, прикрывшись одним полотенцем".
  
  Римо посмотрел вниз. Посыльный был прав.
  
  - И что? - спросил Римо.
  
  "Ну". Посыльный сделал паузу. "Это наше полотенце".
  
  "Я платежеспособный клиент", - сказал Римо.
  
  "У вас есть ключ, сэр?"
  
  "Я оставил это в другом полотенце", - сказал Римо.
  
  "Как же ты тогда собираешься вернуться в свою комнату?"
  
  "Не волнуйся, я справлюсь", - сказал Римо.
  
  "Тебе не холодновато?"
  
  "Я слишком совершенен, чтобы быть холодным", - сказал Римо и отвернулся от мужчины, который мешал ему думать.
  
  Дежурный пожал плечами и вернулся на свой пост. Он даст чудаку пять минут, прежде чем звонить детективу отеля. Тем временем он позвонил своему букмекеру, чтобы сделать ставку на отсутствие консервантов, которая позже сломала переднюю лапу на первом ходу. Ставка капитана "Белл" на собачьих бегах "Страна чудес" в Ревире прыгнула на автоматического кролика и была убита электрическим током. "Ред Сокс" проиграли 17: 1. Старший сын капитана белл был арестован за хранение наркотиков, его жена еще на один день погрузилась в перемены в жизни, а его собаку сбила машина. Оглядываясь назад на следующий день, он мог бы поспорить, что полоса невезения началась с теплокровного парня, прислонившегося к стене отеля в одном полотенце.
  
  Римо все еще думал, пытаясь вспомнить, когда именно он стал совершенным.
  
  Он встретил Чиуна в спортзале, и у того в руке был пистолет, и ему было приказано убить старого азиата за ночь, свободную от тренировок. Ради свободной ночи он был готов на все, и он в упор выстрелил в Чиуна шесть раз, и все они промахнулись. Он, конечно, не был идеален в ту ночь.
  
  "Прошу прощения, сэр", - сказала жирная молодая девушка.
  
  "Не приставай ко мне", - сказал Римо.
  
  "О, это не составит труда, сэр", - сказала девушка. "Не хотели бы вы пройти личностный тест?"
  
  Римо посмотрел на девушку. На ней была картонная бирка с надписью "Здравствуйте, меня зовут Марджи, я из Школы пауэрологии". Ее волосы свисали на блестящее рябое лицо, как спагетти в соусе из моллюсков. Сквозь грязные, в масляных разводах очки ее глаза были тускло-пудрово-карими.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Я пытаюсь выяснить, почему я совершенен".
  
  "Мы можем помочь вам узнать себя лучше, это будет стоить пятьдесят центов, пожалуйста".
  
  "Прошу прощения?" Сказал Римо.
  
  "Ты проходишь тест?"
  
  "Да".
  
  "Ну, это пятьдесят центов за мое время и стоимость контрольной работы, сэр".
  
  "Могу ли я быть обязана этим тебе?"
  
  "Разве это не при тебе?"
  
  "Не настолько, чтобы ты заметил", - сказал Римо.
  
  Марджи смерила его взглядом с головы до ног, затем облизнула губы. "Я думаю, ты мог бы отдать это мне позже", - сказала она. Она хихикнула и покраснела, и внезапный румянец в сочетании с ее естественной бледностью придал ей пурпурный оттенок.
  
  "Как вас зовут, сэр?"
  
  "Кей Кайзер из Колледжа музыкальных знаний".
  
  "Очень хорошо", - сказала Марджи, открывая папку с отрывными листами, которую она держала в руках. "Вопрос номер один. Ты счастлив?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Тогда, сэр, вам следует приобрести нашу брошюру "Станем счастливее с помощью Powerology", стоимость которой составляет всего 3,98 доллара за первый экземпляр и 2,50 доллара за каждый последующий".
  
  "Я серьезно подумаю над этим", - сказал Римо. "У вас есть еще вопрос".
  
  "Да, сэр. Много вопросов", - сказала она, снова уставившись на его грудь. "Вопрос номер два. Ты спишь, я имею в виду, как твои друзья?"
  
  "Какие друзья?" Спросил Римо.
  
  "Да или нет", - сказала Марджи. "Это должно быть "да" или "нет", я не могу вместить вопрос "какие друзья" в это пространство".
  
  "Ты не можешь писать помельче?"
  
  "Это выйдет "в пятницу".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Нет".
  
  "О. Тогда в вашей библиотеке обязательно должно быть руководство по пауэрологии для лучшей дружбы или как привлекать людей на свою сторону с помощью пауэрологии. Прямо сейчас вы можете приобрести его всего за 2,95 доллара, разумеется, в течение ограниченного времени ".
  
  "Я буду иметь это в виду".
  
  Марджи уставилась на его пупок. "Конечно, что-нибудь можно было бы устроить", - сказала она.
  
  - Вопрос третий, - сказал Римо.
  
  "О, да", - сказала она, качая головой и разбрасывая капли жирной грязи. "Как ты насилуешь, я имею в виду, оцениваешь свою личную жизнь по шкале от одного до десяти?"
  
  "Никаких", - сказал Римо. "Минус шесть. Минус девяносто".
  
  "О, это позор, но ничего такого, чего нельзя было бы исправить, научившись подбирать девушек и зарабатывать через Powerology всего за 4,95 доллара или позволив мне подняться к тебе в комнату".
  
  "Ты теряешь свою научную беспристрастность", - сказал Римо.
  
  "Не говори мне этого. Я вижу насилие в твоих глазах".
  
  "Это потому, что у тебя грязные очки", - сказал Римо.
  
  "Слушай, парень, я обрюхачу… Я имею в виду, без платы за обслуживание в пятьдесят центов".
  
  "Не сейчас".
  
  "Это мое последнее предложение. Я снимаю плату за обслуживание, добавляю книгу по массажу Powerology и плачу за ужин после этого. Чего еще вы могли бы хотеть?"
  
  "Твое внезапное и полное исчезновение", - сказал Римо.
  
  "Очень жаль. Я могла бы помочь тебе найти себя", - сказала Марджи.
  
  Римо стало жаль ее, потому что она не была такой совершенной, как он. Он назначил время на 10:27. Ежедневная порция мыльных опер Чиуна должна была начаться ровно в полдень.
  
  "Послушай", - сказал Римо. "Возвращайся через два часа и поднимись в номер 1014. Ты узнаешь его, потому что в нем нет двери. Просто иди и чувствуй себя как дома, пока я не вернусь ". Он развернул ее и похлопал по спине. "А теперь беги. Помни. Около двух часов. Приведи своих друзей. Приводи всех своих друзей ".
  
  Марджи хихикнула и рванула в сторону Кенмор-сквер, как ракета.
  
  Римо побрел через Христианский научный центр к Пруденшл Билдинг, второму по высоте небоскребу в Бостоне, раньше он был первым, пока другая страховая компания не построила монолитное стеклянное чудовище, предназначенное для отражения неба, и сотни птиц каждый день убивали себя, залетая в него.
  
  Сотни людей толпились в торговом центре Prudential. Римо действительно не замечал их, потому что наблюдал за тем, как его ноги двигаются почти идеально. Он был так сосредоточен на своих ногах, что чуть не врезался в мужчину средних лет, подпрыгивающего вверх-вниз.
  
  "Эй. Смотри, что делаешь", - сказал мужчина.
  
  Римо поднял глаза и увидел толпу, кружащуюся вокруг него, затем снова перевел взгляд на седеющего мужчину в белых шортах с красными гоночными полосками, серой спортивной рубашке и кроссовках Adidas.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Римо.
  
  "Приступаю к работе", - сказал мужчина.
  
  "Для чего?"
  
  "За что? Ты шутишь? Где ты был, чувак?"
  
  "Ну, я был в Корее некоторое время".
  
  "О, да. Я тоже был в Корее", - сказал мужчина. "Что ты делал?"
  
  "Уничтожаю большую часть постоянной армии", - сказал Римо, глядя поверх всех качающихся голов. "Что все это значит?"
  
  "Это Бостонский марафон", - сказал человек, который сам некоторое время был в Корее. "Мы бегаем в Бриктон, штат Массачусетс, и обратно".
  
  "Для чего?"
  
  Седеющий мужчина посмотрел на Римо как на сумасшедшего. Полотенце, вероятно, помогло, хотя среди всех этих шорт оно выглядело просто как эксцентричный килт.
  
  - Далеко ли до Бриктона? - спросил Римо.
  
  "Тринадцать миль", - сказал мужчина.
  
  "Я сейчас вернусь", - сказал Римо. Пятнадцать минут спустя Римо вышел из магазина мужской одежды, одетый так же, как мужчина, с которым он разговаривал, - в белые шорты в красную полоску, серую толстовку и кроссовки Adidas, все это было оплачено в его гостиничном номере и подтверждено продавцом магазина звонком в отель, который холодно проинформировал продавца, что у джентльмена из номера 1014 бесконечный кредит, независимо от того, был на нем полотенце или нет.
  
  Римо присоединился ко всем бегунам на солнце в центре Бостона, когда они собрались у входа в Пруденшл Билдинг со стороны Бойлстон-авеню.
  
  Плотный рыжеволосый мужчина размахивал стартовым пистолетом и кричал: "Пять минут. Пять минут".
  
  Внезапно сотни людей вокруг Римо начали прыгать, глубоко дышать, потягиваться и бегать на месте. Ему захотелось рассмеяться. Разминочные упражнения были шуткой.
  
  В самом начале его тренировок Чиун сказал ему: "Нужно всегда быть готовым. Мы не практикуем прием пищи перед едой. Зачем тренироваться перед бегом?"
  
  "Эй", - раздался голос из-за спины Римо, который превратился в уже покрытое испариной лицо седовласого мужчины, которого он встречал раньше.
  
  "Собираешься участвовать в гонках, да? Это здорово. Просто великолепно. Кстати, меня зовут Меррик. Джеймс Меррик. Без обид или что-то в этом роде, но сегодня никто меня не побьет. Эй, тебе лучше заполучить номер. Увидимся на финише. Если ты финишируешь."
  
  Лучшее, что мог сделать Римо, это найти красный волшебный маркер и нацарапать "римо" на обратной стороне парковочного талона, который он снял с лобового стекла. А потом раздался выстрел, и Римо сорвался с места, как несущаяся пуля. Джеймс Меррик увидел, как он отъезжает, и улыбнулся про себя. Марафоны были полны таких людей - людей, которые всерьез не думали о завершении дистанции, которые срывались, как спринтеры, пробегали милю так быстро, как только могли, затем выбывали и проводили остаток своей жизни, хвастаясь тем, как они какое-то время лидировали на Бостонском марафоне.
  
  Это было на старте гонки, но теперь Римо обогнал Меррика во второй раз, двадцать миль спустя, и в довершение ко всему он только что украл у Меррика большой шестой номер.
  
  Меррик попыталась мысленно прильнуть к стройной фигуре с толстыми запястьями, но Римо вскоре исчез за холмом.
  
  Меррик включился, уже не уверенный, выигрывает он или проигрывает гонку, его разум уставал так же, как и тело, и когда он пересекал Чарлстаунскую черту, он снова увидел Римо, на этот раз проходящего мимо него с ярко-синей шестеркой на футболке.
  
  Меррик пыталась закричать, вернись с моим номером, ты, чертов маньяк, который даже не вспотел, бегающий кругами вокруг меня со своим чертовым красным Римо. Но напряжение было бы слишком большим.
  
  Пересекая улицу Дэнверс, он начал плакать от разочарования, когда широко улыбающийся Римо прошел мимо него в четвертый раз. Джеймс Меррик хотел умолять, пожалуйста, пожалуйста, сумасшедший, разве ты не знаешь, как много это значит для меня? Выиграй гонку, если хочешь, но оставь меня в покое. Пожалуйста?
  
  Наконец Меррик добрался до Бостона. Он чувствовал себя обновленным. Прошло всего два часа. Он заставил себя, и его время было лучше, чем когда-либо на Бостонском марафоне. Это он знал. Он устремился вперед с новой энергией. У него открылось второе дыхание.
  
  И ушел, когда секунду спустя Римо прошел мимо него в пятый раз.
  
  Джеймс Меррик рухнул с мучительным вздохом. Позже он не помнил, как долго просидел, обхватив голову руками, на обочине дороги в Бостон в своих грязных кроссовках и рваной спортивной рубашке, но когда он поднял глаза, там показалось темнее. Он не видел, как люди проходили мимо него. Ему было все равно. Вместо этого он доковылял до автобусной остановки, сел в автобус и вышел в трех кварталах от дома.
  
  Что бы он сказал? Должен ли он остановиться в отеле? Нет, у него не было с собой никакого бумажника. Какого черта. Вероятно, никто даже не заметил, что он ушел. Кэрол все еще спала, когда Меррик уходила тем утром, а Дэвид смотрел "Спид Рейсер" и даже не повернулся, когда его отец сказал "Пока".
  
  Джеймс Меррик медленно поднялся по ступенькам, борясь со слезами. Его достал не проигрыш в гонке, а его собственный провал. Он вошел в дом.
  
  "Джим, это ты?"
  
  "Да", - прохрипел он.
  
  "Что ты здесь делаешь?" крикнула его жена, сбегая с верхнего этажа: "Все тебя искали. Мне звонят с двух часов".
  
  "Я не хочу никаких звонков", - жалобно сказала Меррик.
  
  Лицо Кэрол стало суровым. "Теперь я знаю, что ты устал, но ты возвращаешься на Копли-сквер и принимаешь свой трофей". Меррик выдавила: "Что?"
  
  "Они повсюду искали тебя. Никто никогда не бегал так быстро. Они сказали, что ты спринтер. Двигался так быстро, что все, что они могли видеть, был твой шестой номер ". Она посмотрела вниз на его толстовку.
  
  "О, бедняжка. Должно быть, ее оторвали. Иди наверх и ложись. Я позвоню в спортивный комитет и скажу им, что ты здесь".
  
  "Где Дэвид?" Спросила Меррик. "Ушел рассказывать всем своим друзьям, что ты выиграл. А теперь иди приляг, ладно?"
  
  Меррик услышал и подчинился. Ему было все равно, как долго продлится его нирвана. Даже если это длилось всего мгновение, это все равно был один миг совершенства, больше, чем у большинства мужчин.
  
  За мгновение до того, как он достиг своего личного "седьмого неба", он поблагодарил все свои счастливые звезды за одетого в серое, не потеющего плод его воображения по имени Римо.
  
  В тот момент Римо отказывался от задания и, поскольку он был идеален, пытался выполнить его приятным способом.
  
  "Выкинь это из ушей", - сказал Римо по телефону доктору Гарольду В. Смиту, главе CURE. "Меня не волнует, сколько головорезов из мафии встречаются в Нью-Йорке. Ты что-нибудь с ними сделаешь ".
  
  "Римо, - сказал Смит, - я не прошу тебя ничего делать. Я предупреждаю тебя, чтобы ты был готов на случай, если что-то произойдет в кратчайшие сроки. Подобной встречи не было со времен Аппалачей".
  
  "Ну, мне больше не нравится иметь дело с мафией", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет, скажи на милость?" Спросил Смит, и даже по телефону его голос напоминал ванну с лимонной кислотой.
  
  "Потому что я совершенен и мне не нравится марать руки о недостойных".
  
  И второй раз за день кто-то посмеялся над претензией Римо на совершенство.
  
  "Забавно, да?" Сказал Римо. "Если это вызывает у тебя смех, посмотри сегодня вечером теленовости о Бостонском марафоне. Я пробежал дистанцию пять раз и все равно победил. Давайте посмотрим, как это делает один из ваших компьютеров dipwiddle ".
  
  "Я позвоню тебе, когда появится задание", - сказал Смит покорным голосом.
  
  "Все, что делает тебя счастливой", - беззаботно ответил Римо.
  
  "Ты мне нравился больше, когда был несовершенен", - сказал Смит, но Римо его не слышал. Он уже повесил трубку и, все еще одетый в спортивную одежду, выбежал из телефонной будки на углу улицы и направился обратно к своему отелю.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Дон Сальваторе Масселло был зол и испытывал отвращение к самому себе.
  
  Он сидел на заднем сиденье своего лимузина с шофером, пробиравшегося сквозь послеполуденное движение Манхэттена, прятался за клубами сигарного дыма и размышлял о том, что организованная преступность выглядит организованной только потому, что все остальное в стране настолько неорганизованно. Как можно было навесить ярлык "организованного" на то, что произошло сегодня днем?
  
  Масселло был уверен в себе, когда сидел с двадцатью семью другими лидерами правящего совета мафии в череде люксов отеля Pierre с видом на Центральный парк Нью-Йорка.
  
  И когда пришла его очередь, он восторженно доложил о прогрессе, которого добивалась организация на Среднем Западе, а затем обратил свое внимание на чудесное изобретение телевидения, о котором он узнал.
  
  Чего он хотел, объяснил он, так это разрешения потратить "любую сумму денег", чтобы заполучить машину и ее изобретателя.
  
  Он ожидал рутинной работы и немедленного одобрения и был поражен, когда Пьетро Скубичи из New York families, семидесятипятилетний мужчина с мятым воротничком и в засаленном костюме, спросил: "Какая сумма - любая сумма, дон Сальваторе?"
  
  Масселло пожал плечами, как будто сумма была наименее важной из вещей. "Кто знает?" сказал он. "Я знаю, что важно, чтобы с нами был изобретатель, чтобы мы и только мы могли управлять этим новым устройством. Любая сумма обходится дешево, дон Пьетро".
  
  "Мне не нравятся люди, которые проводят время за просмотром телевизора", - сказал Скубичи. "Слишком много сегодня, слишком много времени разглядывают картинки".
  
  Другие мужчины за столом кивнули, и дон Сальваторе Масселло понял, что с его предложением возникли проблемы и что он совершил ошибку, приведя его сюда, чтобы спросить одобрения. Ему следовало просто пойти дальше и самому купить изобретение.
  
  "Вы знаете, кто любит телевидение?" сказал Фьяворанте Пубескио из семьи Лос-Анджелес. "Ваш Артур Грассьоне любит телевидение".
  
  "Артур - славный мальчик", - решительно сказал Скубичи.
  
  "Он смотрит телевизор", - осторожно сказал Пубескио.
  
  "Да, но он славный мальчик", - сказал Скубичи, защищая своего племянника. "Дон Сальваторе, - сказал он, - идите вперед ради нас и попытайтесь купить этот аппарат для телевизионного изображения. Но любая сумма - это слишком много. Профессору колледжа достаточно пятисот тысяч. И когда вы отправитесь туда, возьмите с собой Артура Грассьоне. Он знает все о телевидении ". Скубичи посмотрел на Пубескио. "Артур смотрит телевизор, чтобы знать, что люди говорят о нас", - торжествующе сказал он.
  
  "Я знаю, дон Пьетро", - сказал Пубескио.
  
  "И если ваш профессор не продаст вам свой телевизор, что ж, тогда Артур заберет его у него", - сказал Скубичи дону Сальваторе Масселло. Старик оглядел сидящих за столом. "Согласна?" спросил он.
  
  Никто не произнес ни слова, но двадцать шесть голов кивнули в его сторону.
  
  "Готово", - сказал Скубичи. "Кто следующий?"
  
  На этом все и закончилось, и теперь дон Сальваторе Масселло направлялся в центр города, чтобы встретиться с человеком, с которым познакомился много лет назад и который сразу же возненавидел: Артуром Грассьоне, главным силовиком национальной организации.
  
  Кот Феликс был первым. Первоначально предполагалось, что это будет Микки Маус, но в последнюю минуту возникли какие-то проблемы со студиями Диснея, и кота привезли.
  
  Итак, если бы не небольшая неприятность в офисе в Южной Калифорнии, лицо Микки Мауса не только было бы расклеено по всему саду, украшало миллионы наручных часов и красовалось бы с Минни Маус на грязных плакатах, но и было бы первым, кого увидели по национальному телевидению в течение восьми с половиной минут на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.
  
  Вместо этого это был Феликс, и в то время Феликс был чудом.
  
  Все люди там охали и ахали, говорили "потрясающе" и "чудесно", а потом забыли обо всем этом. Но 19-летний Артур Грассьоне видел, понимал и никогда не забывал. И с тех пор он наблюдал много других чудес.
  
  В тридцать лет Артур, восходящий солдат в криминальных кругах Нью-Йорка, смотрел "Дядю Милти в драге". В тридцать восемь лет Грассьоне, восходящая звезда мафии, смотрел ваше шоу из шоу. В сорок один год он смотрел вживую, без подготовки убийство убийцы президента, а в сорок шесть он смотрел войну во Вьетнаме в тридцатиминутных сериях с несколькими шестидесятиминутными фрагментами. В пятьдесят лет он был бандитом номер один в стране и наблюдал, как люди ходят по Луне.
  
  Телевидение было главным образовательным опытом Артура Грассьоне, и благодаря ему он узнал, что чернокожие - это коллеги по фильму, итальянцы - великие герои, толстяки всегда смешны, а китайцы - шпионы, слуги или садовники, за исключением Чарли Чана, который на самом деле был гавайцем.
  
  И вот теперь пятидесятипятилетний Артур Грассьоне наблюдал за очередным чудом, и он не был счастлив. Он наблюдал за завершением очередного розыгрыша ракеток дяди Пьетро.
  
  Грассьоне сидел спиной к Винсу Марино, своему лакею номер один, и смотрел на большой телевизор Sony, пока болезненно-зеленый диктор рассказывал о крупном аресте игорного бизнеса офисом окружного прокурора Манхэттена.
  
  Грассьоне развернулся в кресле и уставился на Марино, затем ударил кулаками по своему огромному дубовому столу.
  
  "Ты знаешь, что 154 китаезы работали по два часа каждый, чтобы сделать все работы в этой чертовой штуковине, чтобы я мог видеть, как наших собственных парней арестовывают в "живых зеленых и белых"?"
  
  Марино заметил, что цветовой контраст полностью изменился на зеленый. Он встал и направился к съемочной площадке.
  
  "Цветной циферблат, босс. Он немного сбит. Я открою".
  
  Грассьоне заорал на него. "Руки прочь. С этим чертовым набором все в порядке. Гуки сделали его таким. Гуки ничего не могут сделать правильно. Сядь".
  
  Во время его тирады изо рта Грассьоне на левый лацкан потекла капелька слюны. Грассьоне отчаянно рвал свой пиджак, как будто тот пытался его съесть. Он сорвал его и швырнул через всю комнату.
  
  Когда Марино скользнул обратно в свое кресло с прямой спинкой, Грассьоне заорал: "Жирный шарик! Жирный шарик! Где ты, черт возьми? Иди сюда!"
  
  Дверь с левой стороны кабинета медленно открылась, и невысокий, худощавый азиат с выпученными глазами, шаркая, вошел и остановился перед Грассьоне, уткнувшись взглядом в пол.
  
  "Жирный шарик", - снова крикнул Грассьоне. В его голосе была счастливая напряженность доберман-пинчера, случайно наткнувшегося на раненую птицу. "Ты как раз вовремя. Возьми мою куртку и почисти ее ".
  
  Маленький азиат начал поворачиваться к куртке, сваленной кучей на полу.
  
  "И не..." Начал Грассьоне.
  
  Азиат обернулся.
  
  "И не в твоей чертовой прачечной "Чинк". Отнеси это в итальянскую прачечную. Там ты увидишь чистоту. Но ты не знаешь, что такое чистота, не так ли, желтая неряха?"
  
  Винс Марино ерзал на своем стуле, как он всегда делал, когда Грассьоне оскорблял Эдварда Люнга. Стул скрипнул, и Грассьоне бросил на Марино злобный взгляд, в то время как Люнг зашаркал к куртке на полу.
  
  Взгляд Грассьоне снова переместился на движущегося китайца.
  
  "Помедленнее, ты, глупый кули", - завопил он.
  
  Эдвард Люнг замедлился и осторожно поставил левую ногу перед правой, качнулся, выдвинул правую ногу вперед, качнулся, влево, качнулся, вправо, качнулся, влево…
  
  "Так-то лучше", - сказал Грассьоне.
  
  Люнг потянулся к куртке и наклонился вперед, миндалевидные глаза сузились, его рука медленно разжалась, как будто ожидая, что что-то произойдет.
  
  Марино отвел взгляд. Ему китайцы нравились не больше, чем любому другому парню - если только следующий парень случайно не был китайцем, - но это вызывало у него отвращение.
  
  Грассьоне стоял неподвижно, открыв рот в предвкушении, пока рука Люнга не оказалась в дюйме от куртки на полу.
  
  "Твои перчатки", - крикнул он. "Где твои перчатки? Ты не заразишь мою одежду своими желтыми микробами".
  
  Эдвард Люнг закрыл глаза и мысленно вздохнул, потянувшись к заднему карману за толстыми перчатками садовника. Он никогда не работал в саду, даже когда рос в Колумбусе, штат Огайо, но Грассьоне хотел верить, что все китайцы работают в садах, поэтому Леунг носил перчатки садовника.
  
  Он осторожно взял куртку между большим и указательным пальцами правой руки.
  
  "Теперь ты почисти это", - сказал Грассьоне. "И поторопись. Ко мне придет важный гость, а у меня нет куртки, и это твоя вина, ты тупой, гребаный желторотый китаец ".
  
  Грассьоне смотрел на Эдварда Люнга, пока за маленьким желтым человечком не закрылась дверь. Затем Грассьоне подошел к шкафу за своим столом. Захлопнув ее, он снял с яркой деревянной вешалки идеально вычищенный и отглаженный пиджак.
  
  Пока Грассьоне надевал темный шелковый пиджак, идеально подходящий к его брюкам, Марино оглянулся на Sony, где двое людей счастливо беседовали в своей солнечной игровой комнате о том, как замечательно не только сделать одежду мягкой, но и сохранить яркие цвета. Чернокожий мужчина как раз успокаивающим приятным тоном спрашивал свою телевизионную жену, как она добилась, чтобы его рубашки были такими белыми, когда рука Грассьоне взметнулась, чтобы шлепнуть телевизор. Когда зеленая точка в центре экрана начала исчезать, Грассьоне повернулся обратно к Марино.
  
  Он наклонился вперед над дубовым столом и сказал с улыбкой: "Как ты думаешь, Винс? Чего захочет Масселло?"
  
  Винс Марино отчаянно шарил по толстому ворсистому ковру в поисках нужных слов. "Я не знаю, шеф. Я думаю, он хочет, чтобы мы кого-нибудь ударили".
  
  Он поднял глаза и увидел, как Грассьоне поднялся во весь свой рост в пять футов девять дюймов и плотной походкой направился к передней части стола. Он остановился перед Марино, внутренне улыбаясь, когда одобрительно оценивал произведенный им эффект на своего лейтенанта.
  
  "Да", - сказал Грассьоне. "Но не просто кто-нибудь. У Масселло есть свои люди в Сент-Луисе, которые умеют наносить удары".
  
  Марино пожал плечами. "Тогда кто?"
  
  "Масселло довольно умен", - сказал Грассьоне. "Достаточно умен, чтобы некоторые люди подумали, что однажды он станет капо капо. Насколько я понимаю, у него есть особый хит для нас ".
  
  "Особенный?" - переспросил Марино, осознав в этот момент, что его босс в своем блестящем костюме, с прилизанными волосами и жирной кожей похож на гипсовую куклу, обжаренную во фритюре.
  
  "Да. Особенный. Как, может быть, тот парень, который морочил нам голову по всей стране. Тот, кто заполучил Джонни Дьюса, Верильо и Сальваторе Поластро. Парень, который опустошал нас ".
  
  Он произнес это слово как "восхищающий", но Марино не поправил его, потому что Грассьоне однажды сказал ему, что потратил "кучу денег, чтобы научиться хорошо говорить". Поэтому он кивнул.
  
  Но позже, когда Марино вышел из комнаты, и пришел дон Сальваторе Масселло, Грассьоне был разочарован, узнав, что удар был всего лишь вероятным, если человек не будет сдавать, и этот человек был всего лишь профессором колледжа. Он пребывал в депрессии, пока Масселло не объяснил ему, что этот человек изобрел новый вид телевизионной машины, что Грассьоне воспринял как оскорбление, потому что ему нравилось телевидение таким, какое оно есть.
  
  "Конечно, мы ударим по нему, дон Сальваторе", - сказал он.
  
  Масселло улыбнулся и покачал головой. "Нет. Мы ударим его, только если он не будет иметь с нами дела. Таковы инструкции дона Пьетро".
  
  "Все, что он захочет", - сказал Грассьоне. "Все, что вы хотите, дон Сальваторе".
  
  "Хорошо", - сказал Масселло. Он договорился о встрече с Грассьоне позже, затем поспешно покинул офис на нижнем Бродвее. Ему отчаянно захотелось принять душ.
  
  После того, как Масселло ушел, Грассьоне включил телевизор, как раз вовремя, чтобы посмотреть спортивный репортаж независимого телеканала. Но там показывали видеоролик о том, как какой-то глупый парень выигрывает какую-то дурацкую гонку в Бостоне, и поскольку Грассьоне не интересовали виды спорта, на которые он не мог делать ставки, он отвернулся от съемочной площадки и нажал на звонок.
  
  Мгновение спустя Эдвард Люнг вошел в свой кабинет. Он остановился в дверях затемненного кабинета, его миндалевидные глаза посмотрели сначала на Грассьоне, затем на телевизор с зеленым изображением.
  
  "Скажи мне, хранитель мудрости, что ты видишь?" Спросил Грассьоне.
  
  "Я ничего не вижу", - сказал Люнг.
  
  Грассьоне привстал в своем кресле. "Эй, я плачу тебе не за "Я ничего не вижу". "
  
  "Это то, что я вижу".
  
  "Убирайся отсюда, китайский ублюдок".
  
  Люнг пожал плечами и открыл дверь позади себя. Он повернулся еще раз, чтобы посмотреть на Грассьоне, затем на телевизионный экран, на котором показывали победителя Бостонского марафона, промчавшегося мимо финишной черты так быстро, что он был всего лишь размытым пятном на камере.
  
  "Вся жизнь заканчивается смертью и снами", - сказал Люнг.
  
  "Убирайся отсюда. Иди собирай свою рикшу, кули. Мы едем в Сент-Луис".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Четырнадцать человек влюбились в Римо, когда он вернулся в отель.
  
  Несколько женщин на окраине марафонской толпы, где она поредела в двух кварталах от финишной черты, пытались бежать рядом с ним, задыхаясь, когда пытались дать ему свои телефонные номера. Он избавился от них, сказав им жеманно: "Мой вуммат Барт никогда бы этого не одобрил".
  
  Одна женщина-пассажир в машине увидела Римо и так сильно схватила своего парня, что он чуть не въехал в подъезд частной средней школы Тодда. Кассирша и разносчица конфет в театре вместе с билетером, чьи сексуальные предпочтения были несколько неясны, провожали его взглядами.
  
  То же самое сделала чернокожая служащая службы бронирования авиабилетов, которая решила отрастить длинные волосы и распустить их после "афро". Она переедет из Дорчестера и больше не будет гулять по Южному Бостону. Она бы немного набрала вес и перестала бы так меня дразнить. Однажды ночью она встретит его в читальном зале библиотеки и с этой ночи будет его рабыней, поваром, уборщицей, горничной, фоксом и мамочкой. К черту движение. К черту свободу женщин. Его. Сейчас, тогда и навсегда.
  
  Их было больше, и Римо знал о них, ощущая легкое давление устремленных на него взглядов, но сейчас его это не беспокоило. В конце концов, секс был просто еще одной техникой - прижаться здесь, чтобы замурлыкать, прикоснуться там, чтобы ахнуть, - а у него на уме были более важные вещи, чем техника. Его техника была совершенна; все, что он делал, было совершенным. Так почему же он не был счастлив? Разве совершенство не включает в себя счастье?
  
  Римо сбавил скорость, проходя мимо круглосуточного книжного магазина, и трусцой вбежал внутрь.
  
  Клерк за передней стойкой регистрации посмотрел на Римо и сказал: "Тетради в конце справа. Бег трусцой на верхней полке".
  
  "Где твои словари?" Спросил Римо.
  
  У клерка была борода, которая росла у него на щеках, почти до глазниц. Теперь борода затрепетала, когда он подмигнул клерку рядом с ним, пытаясь завернуть в подарочную упаковку экземпляр "Пророка". "Что вы ищете? Бандаж?" - спросил клерк.
  
  "Вообще-то, нет", - сказал Римо. "Я думал о угрюмом, наглом, мудаке и фатальности". Он не подмигнул.
  
  "Вон там", - сказал продавец, указывая дрожащим указательным пальцем на низкий плоский прилавок.
  
  Римо нашел самый толстый словарь и бегло просмотрел его:
  
  "Пер-фек'-шен: 1) качество или состояние совершенства, как а) свобода от вины или дефекта".
  
  Он просмотрел все определения, но ни в одном из них не упоминалось счастье. Он был разочарован.
  
  По пути к выходу клерк спросил Римо: "Нашел то, что хотел?"
  
  "Да. Ты знал, что я могу быть идеальной, не будучи счастливой?"
  
  Прежде чем клерк успел ответить, Римо снова оказался на улице. Ему не хотелось сразу возвращаться в свой гостиничный номер, поэтому он решил отвезти свой фургон "совершенство" в бостонское гетто Роксбери.
  
  Вид белого человека, бегущего по улице после наступления темноты в спортивных шортах, вызвал много веселья в Роксбери, но все прекратилось, когда никто не смог его поймать, даже Фредди (Пантера) Дэвис, который в прошлом году установил рекорд города, пробежав 440 км быстрее всех в украденных кроссовках.
  
  Апрельская ночь была прохладной, когда Римо направлялся обратно в свой ярко освещенный отель. Он посмотрел на их номер, где, как он представлял, спокойно сидел Чиун, и решил, что не хочет подниматься наверх, пока. Итак, он бежал трусцой по Бойлстон-стрит, пока она не пересеклась с Массачусетс-авеню, тротуары были омыты жуткими взглядами проезжающих машин как на городских улицах, так и на Массачусетской магистрали, которая проходила под этим местом.
  
  Римо подошел к ограждению над автострадой и уставился на бесстрастные автомобили каких угодно, только не бесстрастных мужчин и женщин, которые родились, стали невротиками, спорили, дрались, задавали вопросы, рассуждали, любили, трахались, убивали, искали бессмертия, а затем умерли.
  
  Он думал о каждом, кто двигался к нему, и задавался вопросом, откуда они пришли и что сделали. Он видел, как машины на другой стороне исчезают за дальним поворотом, и задавался вопросом, куда направляются их водители и что они могут сделать.
  
  И тогда у него это было. Все стало ясно, почему он мог быть несчастным, даже несмотря на совершенство.
  
  Внезапно Римо понял, куда он направляется и куда направляются все эти машины.
  
  Римо собирался в отель.
  
  Все остальные в мире возвращались домой.
  
  И Римо никогда бы не вернулся домой. Домом были жена, дети. Но это был бы только вопрос времени, когда жена похлопала бы его по спине, когда он отвернулся, и у нее было бы разорвано множество важных внутренних органов. А дети? К тому времени, когда он достигнет школьного возраста, они, вероятно, уничтожат половину квартала, что, возможно, будет трудно объяснить P.T.A. "Видите ли, друзья и соседи, отец детей - самая совершенная в мире машина для убийства, а они всего лишь обломки старого квартала, хе-хе".
  
  Но не было причин, по которым у него не могло быть дома. Дом. Место, отличное от гостиничного номера. Он все равно мог обойтись без детей. Воспитывать их в наше время было рискованно, потому что, если бы они не оказались наркоманами, у них был хороший шанс стать фриками, как та несносная Марджи из Школы…
  
  "О, яйца", - сказал Римо вслух.
  
  Когда он рванул к своему отелю, пожилая леди зажала ладонями уши двенадцатилетнего мальчика, шедшего с ней, и крикнула ему вслед: "Что, черт возьми, с тобой не так? Ради Бога, разве ты не видишь, что у меня с собой ребенок?"
  
  Римо преодолел три ступеньки отеля за раз, он преодолел шесть за раз на втором и третьем этажах и преодолел последние семь пролетов за семь прыжков.
  
  Он ворвался на свой этаж, разрушив вторую за день дверь, и прыгнул к открытому входу в свою комнату.
  
  Чиун сидел посреди комнаты, лицом к двери, его глаза были закрыты, губы растянулись в легкой улыбке. В четырех углах комнаты стояли четыре девушки, засунув большие пальцы в рот и задрав зады к небу.
  
  Чиун открыл глаза, когда вошел Римо, и огляделся.
  
  "О, это идеальный вариант", - сказал Чиун, а затем хихикнул. "Хен, хе, хе. Да здравствует идеальный вариант".
  
  "Ладно, прекрати это", - сказал Римо. "Что ты с ними сделал?"
  
  "Ничего, кроме того, что они просили", - сказал Чиун. Врываюсь сюда через дверь, которую разрушил совершенный, совершенно хорошую дверь, и требую встречи с замечательным Римо, и все это время я сижу здесь, занимаюсь своими делами, получаю несколько минут удовольствия от всего Моего потомства, пока тебя нет, разгуливающего вокруг… где ты был, пока все это происходило?"
  
  Римо отказался отвлекаться. "Что ты с ними сделал?" - спросил он, но прежде чем Чиун успел ответить, одна из девушек застонала.
  
  Римо пошел на звук. Присмотревшись, он понял, что девушка не только жива, но и широко улыбается. Как и остальные трое, включая Марджи, которая держала в своем грязном кулаке экземпляр "Руководства пауэрологии по сексуальному удовлетворению".
  
  "Забери их отсюда", - сказал Чиун. "Разумеется, в безупречной манере. Хе, хе, хе. Именно так я всегда и думал. Ты идеально подходишь для того, чтобы выносить мусор ".
  
  Римо, с облегчением обнаруживший, что четыре тела были не просто телами, даже не стал спорить. Он наклонился к туше Марджи и схватил ее под живот. Она медленно выгнулась, пробормотала "Фантастика", затем обвила своим телом руку Римо, как котенок, если котенка можно назвать помешанным на сексе. Римо поднял ее, как ручку двухместного костюма Samsonite, и поставил на ноги у выхода из номера. Казалось, она плывет по коридору к лифту. Римо бросил плотоядный взгляд на Чиуна.
  
  "Грязный старикашка", - сказал он.
  
  "Они заново переживают свое детство", - сказал Чиун, - "которое, как оказалось, было приятным. Сотри это отвратительное выражение со своего похотливого лица, похожего на булочку. Мастер синанджу выше подобных вещей".
  
  Он повернулся спиной и посмотрел в окно, как Римо вывел трех других девушек в коридор и подтолкнул их, как ходячих кукол, продаваемых уличными торговцами, в направлении лифтов.
  
  Когда Римо вернулся в комнату, он принес с собой остатки двери, которые он поставил на место.
  
  "Никто не приходил починить эту дверь?" спросил он.
  
  "Они пришли. Но я сказал им вернуться, когда Идеальный будет здесь. Хе, хе, хе".
  
  "Что ты сделал с теми девушками?" Спросил Римо.
  
  "Они прервали меня. Я усыпил их и заставил чувствовать себя хорошо. Но что ты делал сегодня?"
  
  "Я принял решение. Я хочу дом", - сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Я тоже. Я возьму того, кто работает в "Электрик Вашингтон"."
  
  "Что?" Спросил Римо.
  
  "Это ты мне все объяснил. Про электричество, разные токи. Электрический Вашингтон".
  
  "Вашингтон, округ Колумбия, не имеет ничего общего с электричеством", - сказал Римо. "Округ Колумбия не означает постоянный ток".
  
  "Ты сказал мне, что это сработало", - раздраженно сказал Чиун.
  
  "Ну, иногда так бывает. Но не в этот раз".
  
  "Я рад, что ты совершенен, - сказал Чиун, - потому что ты всегда сможешь сказать мне, когда это означает постоянный ток, а когда нет. Но я все еще хочу тот большой белый дом там".
  
  "Там живет президент", - сказал Римо.
  
  "Сколько времени ему потребуется, чтобы переехать?" Спросил Чиун.
  
  "Он не двигается".
  
  "Президент откажет нам в этом?" Спросил Чиун.
  
  "Я отказываю нам в этом", - сказал Римо.
  
  "Я никогда этого не забуду, Римо. Сначала ты лжешь мне насчет электричества, а потом не позволяешь мне иметь дом, который достаточно мал, чтобы просить, учитывая все, что я для тебя сделал", - сказал Чиун.
  
  "Почему именно этот дом, Чиун?" спросил Римо, чувствуя, что тонет в бесконечной пропасти объяснений и контро-объяснений. "Почему этот дом так важен для тебя?"
  
  "Меня не волнует дом", - сказал Чиун. "Важно то, что там можно делать. Я видел этого производителя автомобилей ..."
  
  "Ах, боже, Чиун".
  
  "Ты тоже отказываешься от этого объяснения?"
  
  Римо продолжал молчать.
  
  "Я видел, как этот автопроизводитель просто манит, и я видел, как Барбра Стрейзанд приходила в этот большой уродливый белый дом в электрическом Вашингтоне. Это я видел. А я, я мог бы стоять в великолепных дворцах благородного Синанджу и манить, пока мои пальцы не превратятся в пыль и Барбра Стрейзанд не придет ".
  
  "Итак, мы возвращаемся к Барбре Стрейзанд".
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Что ж, давайте забудем Барбру Стрейзанд и забудем Белый дом. Я просто хочу простой дом. Чтобы в нем жить".
  
  "Должно быть, это идеальный дом", - сказал Чиун. "Под стать тебе. Стала бы красавица заворачиваться в лохмотья?"
  
  "Ладно. Хватит", - сказал Римо. "Я весь день нервничал, и теперь я понял, в чем дело. Я хочу быть как все люди".
  
  Чиун покачал головой в печальном замешательстве. "Я слышал о коте, который стал бы королем. Но я никогда не слышал о короле, который был бы котом. Я дал тебе синанджу, и теперь ты хочешь быть как другие люди? Каким ты был? Есть мясо, спать весь день напролет, пресмыкаться и быть несчастным? Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Нет, Чиун. Я просто хочу дом. Как у тебя в Синанджу, - солгал Римо, потому что считал дом Чиуна в Синанджу самым уродливым сооружением, когда-либо построенным в мире.
  
  "Я понимаю", - сказал Чиун. "Хорошо иметь красивый дом".
  
  Римо кивнул. Он чувствовал тепло и утешение от того, что Чиун понимал его чувства.
  
  "И когда-нибудь мы сможем пригласить Барбру Стрейзанд в гости", - радостно сказал Чиун.
  
  "Верно, верно, верно, верно, верно", - раздраженно сказал Римо.
  
  "Не забывай об этом", - сказал Чиун. "Пять прав не допускают неправоты. Хе, хе, хе".
  
  Телефон зазвонил час спустя, после того как Римо и Чиун поужинали рисом и рыбой, а Чиун "помыл посуду", выбросив тарелки в открытое окно в бостонскую ночь, где они сообщили о семнадцати неподтвержденных наблюдениях НЛО и о создании нового комитета, Бостонской лиги астрономической правды, первым делом распечатав канцелярские принадлежности, чтобы они могли отправить письмо о сборе средств.
  
  Звонившим был Смит.
  
  "Здравствуйте, доктор Смит", - вежливо сказал Римо. "Я так рад, что вы позвонили".
  
  "Римо", - начал Смит, затем осекся. "Подожди минутку", - сказал он. "Доктор Смит?"
  
  "Совершенно верно. Добрый, мудрый доктор Смит", - сказал Римо.
  
  "Римо, чего ты хочешь?"
  
  "Нет, сэр, вы первый. В конце концов, вы позвонили, и вы мой начальник ..."
  
  "Все такие", - хихикнул Чиун.
  
  "... ты мой начальник, и я хотел бы услышать, что у тебя на уме".
  
  "Да, хорошо, помнишь, я рассказывал тебе о собрании мафии в Нью-Йорке?"
  
  "Конечно, сэр", - ответил Римо. Он посмотрел на небо и удивился, почему птицы не летают ночью. Конечно, днем они были заняты тем, что ходили по разным местам, но разве у них никогда не было дел по ночам?
  
  "Ну, мы только что узнали, что Артур Грассьоне, главный киллер мафии, и Сальваторе Масселло. главный киллер Сент-Луиса, направляются в университет Эджвуд за пределами Сент-Луиса".
  
  "Возможно, сэр". - Они решили исправить свои привычки, записаться студентами и начать новую жизнь, - сказал Римо. Римо насчитал семь пар крыльевых огоньков в ночном небе. Небо становилось таким же переполненным, как и земля. Возможно, птицы летали только в нерабочее время.
  
  "Нет, я не думаю, что это все", - сказал Смит. "Это стоило нам жизни, но мы узнали, что они находятся на грани того, чтобы попытаться заполучить какое-то новое телевизионное изобретение. Там есть профессор по имени Уильям Вули или Вули Вестхед, или что-то в этом роде ".
  
  Потрясающе, подумал Римо. Я хочу дом, а Смит хочет поговорить о профессорах колледжа со странными головами. Он сказал: "Я понимаю".
  
  "Масселло - новый тип дона мафии", - сказал Смит. "Он умен и утончен, и, скорее всего, он станет следующим национальным боссом. Теперь, если вы можете сделать что-нибудь, чтобы остановить его ..."
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Вы закончили, сэр? Это все?"
  
  "Да", - осторожно сказал Смит.
  
  "Я хочу чертов дом", - заорал Римо. "Я устал жить в этих чертовых отелях. Я хочу дом. Если ты не дашь мне дом, я увольняюсь. Ну?"
  
  "Если я подарю тебе дом, ты пообещаешь всегда быть вежливым?" Спросил Смит.
  
  "Нет".
  
  "Ты обещаешь всегда добросовестно выполнять задания и не подвергать сомнению мои приказы?"
  
  "Конечно, нет. В большинстве случаев твои приказы настолько глупы, что причиняют боль".
  
  "Если я подарю тебе дом, обещаешь ли ты позаботиться о Масселло и Грассьоне? И выяснить, чего они добиваются?"
  
  "Я мог бы", - сказал Римо.
  
  "Сначала сделай это, а потом мы поговорим о доме", - сказал Смит.
  
  - Мы будем говорить об этом "да" или "нет"? - Спросил Римо.
  
  "Возможно, мы поговорим об этом", - сказал Смит.
  
  "Тогда, может быть, я позабочусь о Грасселло и Массионе", - сказал Римо.
  
  "Масселло и Грассьоне", - сказал Смит. "Давай, Римо, это важно".
  
  "Как и мой дом", - сказал Римо.
  
  Чиун прошипел: "Попроси его увеличить дань моей деревне". Римо отмахнулся от него.
  
  "Смитти", - сказал он. "Мы встретимся с тобой в Сент-Луисе и обсудим это еще немного".
  
  "Я не могу уйти", - запротестовал Смит.
  
  "Ты должен уехать. Это все не будет ждать. Если ты не поедешь в Сент-Луис, - сказал он, - не ищи нас там".
  
  Смит на мгновение замолчал, пытаясь разгадать логику этого предложения, затем сдался. "Я буду там завтра", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. " Принеси достаточно денег на дом".
  
  Он повесил трубку и сказал Чиуну: "Мы едем в Сент-Луис".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Пойдем сейчас".
  
  "К чему такая спешка?"
  
  "Скоро эти четыре коровоподобные самки придут в себя и вернутся. Зачем мне четверо слуг?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Когда ты будешь со мной", - сказал Чиун.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Доктор Гарольд В. Смит проснулся в 3:45 утра, он дал жене поспать, а сам пошел на кухню и приготовил один ломтик цельнозернового тоста, легкого, без масла, одно яйцо двух с половиной минутной выдержки и стакан на четыре унции, наполненный двумя унциями лимонного сока и двумя унциями черносливового сока - его единственная уступка возможности оригинальности на кухне.
  
  После завтрака он выпил стакан чуть теплой воды, затем вернулся в спальню, где взял двухместный костюм, который упаковал накануне вечером, поцеловал в щеку свою все еще спящую жену, которая попыталась отмахнуться от него, а затем поехал к себе в офис.
  
  Что-то не давало ему покоя с тех пор, как он впервые узнал это имя от информатора профессора Уильяма Уэстхеда Вули из Университета Эджвуд, и он планировал сделать последнюю проверку.
  
  Его пропустили через ворота санатория Фолкрофт, который служил штаб-квартирой КЮРЕ, секретной организации, которую он возглавлял с момента ее образования. Когда он припарковал свою машину на своем частном парковочном месте на обычно пустой стоянке, он достал из кармана блокнот и набросал напоминание о том, что нужно что-то сделать с охраной у главных ворот, которая становилась немного чересчур слабой даже для учреждения, маскирующегося под санаторий для богатых больных и образовательный исследовательский центр.
  
  Оставшись один в своем кабинете, Смит быстро составил поисковую записку для загрузки в компьютеры КЮРЕ. Ему хотелось узнать что-нибудь о Вули, Университете Эджвуд и изобретениях телевидения.
  
  Компьютер вернул только отчет торгового журнала, в котором говорилось: "ходят слухи, что крупный прорыв в телевизионных технологиях почти доведен до совершенства и скоро ожидается объявление".
  
  Вот и все.
  
  Смит скомкал отчет и бросил его в корзину для измельчения рядом со своим столом. Он установил серию замков, которые не позволили бы никому, кроме него, получить доступ к компьютерной системе CURE для получения информации, затем выключил свет, запер за собой дверь и вернулся к своей машине.
  
  Он купил в аэропорту "Нью-Йорк Таймс" и, когда благополучно сел на "раннюю пташку" T.C.A. в Сент-Луис в 6 утра, он начал внимательно читать газету, статью за статьей.
  
  А на странице 32 он нашел историю, в которой рассказывалось, почему две крупные фигуры мафии направлялись на Средний Запад, чтобы встретиться с малоизвестным профессором колледжа.
  
  Уже в Сент-Луисе дон Сальваторе Масселло читал ту же историю, в которой рассказывалось, как телевизионные сети посылали представителей в Университет Эджвуд, где доктор Уильям Уэстхед Вули созвал конференцию, чтобы объявить о "величайшем технологическом прорыве в истории телевидения".
  
  Конференция начиналась той ночью.
  
  Дон Сальваторе тихо выругался себе под нос. Эта история означала, что у него будет очень мало времени на переговоры с Вули, прежде чем Грассьоне придется расправиться с этим человеком. И если бы телевизионные сети проявили хоть какой-то интерес к изобретению Вули, а они, несомненно, проявили бы, это, безусловно, подняло бы цену Вули вне досягаемости дона Сальваторе. И участие других людей означало, что секрет изобретения Вули был просто намного более уязвим для публичного раскрытия.
  
  Дон Сальваторе захлопнул газету и наклонился вперед, чтобы посмотреть в зеркало заднего вида. Машина Грассьоне, за рулем которой был сопровождавший его странного вида азиат, все еще следовала за машиной Дона, когда они въехали на закрытую верфь и прибыли к пришвартованной яхте Масселло.
  
  Он вежливо предложил Грассьоне и его людям использовать его яхту в качестве штаб-квартиры и дома на время пребывания в Сент-Луисе, как того требует обычай.
  
  "Нет, дон Сальваторе", - сказал Грассьоне. "Мы направляемся прямо в кампус, чтобы осмотреть его на предмет попадания".
  
  "Если будет попадание", - напомнил ему Масселло.
  
  "Конечно, дон Сальваторе", - сказал Грассьоне. "Но если это будет хит, я хочу знать все, что смогу, об этом колледже и обо всем остальном, чтобы мы могли сделать это и выйти без проблем".
  
  Масселло одобрительно кивнул, когда машина Грассьоне развернулась и уехала. По дороге с верфи Грассьоне поглубже вжался в сиденье и подумал, что дон Сальваторе очень умен, но он не знает всего.
  
  Например, он не знал, что дядя Грассьоне, дон Пьетро Скубичи, лично посетил Грассьоне накануне вечером, чтобы сказать ему, что дон Сальваторе, похоже, "становится слишком большим для его же блага" и что несчастный случай с ним не будет воспринят национальным советом негативно.
  
  Нет. Дон Сальваторе не знал всего. Было бы не одно попадание, их было бы два. И ни одно из них не было "возможно".
  
  Определенно.
  
  Так же определенно, как бах-бах.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Если бы Бог создал человеческое вместилище для беспокойства на земле, его звали бы Норман Белливоу. Он родился во Франции в День высадки десанта и вырос в Соединенных Штатах, чтобы быть живым воплощением беспокойства. Он беспокоился о том, как выглядит, то есть был высоким и худым, со впалыми щеками и крючковатым носом. Он беспокоился о том, как одевается, что соответствовало моде преподавателей драматического искусства в колледже: паршиво.
  
  Он носил кричащие пиджаки и рубашки цвета фушии, фиолетовые или розовые с аскотом. Однако, чтобы идти в ногу с меняющимся театральным миром, он носил джинсы levis и hush puppies.
  
  Но обычно он покупал новую пару джинсов после первой стирки. Джинсы Levis всегда линяли, и Норман считал, что выцветшие джинсы Levis выглядят безвкусно. Итак, теперь каждый в кампусе университета Эджвуд знал, когда придет Норман, по шороху-шороху-шороху его слишком новых джинсов.
  
  Норман Белливо унаследовал свое беспокойство от матери, которая назвала его Норманом, потому что союзники высадились в Нормандии, и она подумала, что такое имя принесет сыну удачу.
  
  А потом этого не произошло, и их дом был разрушен случайно попавшим артиллерийским снарядом, а отец Нормана погиб, наступив на забытый фугас, она пробовала разные другие методы: засовывала Норману в карманы кроличьи лапки, постоянно бросала соль через плечо и не позволяла ему наступать на трещины в ее присутствии.
  
  Но ничего не получалось, и Норман беспокоился по этому поводу, но теперь у него были более важные причины для беспокойства.
  
  Нравятся комнаты.
  
  Было достаточно плохо, что профессор Вули пошел напролом и назначил конференцию по какому-то технологическому прорыву, никому не сказав. Это было достаточно плохо. Предположим, никто не придет? Университет стал бы посмешищем.
  
  Но люди приходили. О, как они приходили, и куда Норман собирался их всех поместить?
  
  Это новое прерывание стало последней каплей. Представьте, что вас утащили с очень важной лекции в классе, чтобы вы лично сообщили кому-то, что мест больше нет. Разве он не сказал охраннику никого больше не впускать?
  
  Норман беспокоился о том, почему охранники никогда не следовали инструкциям. Они проигнорировали его приказы, когда появилась та телевизионная репортерша, Патти Ши.
  
  Норман слышал о ней и ее ехидных отчетах о странных собраниях по всему миру. Он не мог понять, что она делала на технической конференции в Миссури, и сказал ей об этом.
  
  "Просто сними мне комнату, ладно, малыш?" - сказала она. "У меня мигрень, ты не поверишь".
  
  Она провела нежной рукой по лбу, подчеркивая упругую грудь под обтягивающей желтой водолазкой. Она согнула правую ногу под своей фиолетовой мини-юбкой и позировала перед воображаемой камерой в роли "Женщины, испытывающей боль".
  
  Норман Белливоу проверил списки прибывающих представителей и обнаружил, что комнаты в общежитии все еще свободны. Он пробормотал, что осталось очень мало места.
  
  "Оооо, это выглядит мило", - сказала Пэтти, указывая одной рукой на маленький коттедж, а другой поглаживая бедро Белливоу. Ей пришлось надавить, чтобы ее почувствовали через жесткую джинсовую ткань.
  
  Норман перестал просматривать списки.
  
  "Ухххх", - сказал он, чувствуя головокружение, - "Я не понимаю, почему мы не могли бы поместить тебя туда… Я имею в виду, уххх, я бы не возражал".
  
  На самом деле он этого не делал. В конце концов, это был его коттедж, и если он хотел одолжить его кому-нибудь, почему бы и нет? И комнаты в общежитии действительно были не так уж плохи. Он мог бы остаться в одном всего на несколько дней, даже со всей этой ужасной музыкой всю ночь напролет и грязными студентами.
  
  Но у него был только один коттедж, и теперь его снова вызвали к воротам, где охраннику был дан строгий приказ не впускать никого, у кого уже не было комнаты.
  
  Какая пустая трата его времени. Если бы он хотел заниматься чем-то помимо преподавания в своем классе, он мог бы сделать множество вещей. Он мог бы сходить в кафетерий и убедиться, что они успеют вовремя приготовить студенческий ужин с макаронами и сыром, принести говяжью грудинку для гостей университета.
  
  Норман беспокоился, что говяжья грудинка не разморозится вовремя. Он беспокоился, что она может получиться сухой. Он беспокоился, что делегатам конференции это не понравится.
  
  Он забеспокоился о своем здоровье, когда увидел огромный черный лимузин, припаркованный сразу за воротами.
  
  Он остановился в добрых двадцати футах от меня, моргнул и замер, уставившись.
  
  Снаружи машины стояли китаец в форме шофера и крупный уродливый мужчина в костюме, который, казалось, не сидел на нем из-за бугров между грудью и руками.
  
  Норман Белливоу беспокоился о том, бежать или нет.
  
  Мужчина заставил его замереть на месте рычанием. "Ты Бельвью?" он спросил.
  
  Норман беспокоился о том, должен ли он исправить произношение этого человека. Он просто кивнул.
  
  Здоровяк постучал по черному заднему стеклу, которое было отгорожено от внешнего мира занавеской.
  
  Белливоу беспокоился о получении пенсии еще через пятнадцать лет.
  
  Задняя дверь "Флитвуда" открылась, и Белливоу услышал, как зазвучала песня:
  
  "Познакомьтесь с Джорджем Джетсоном!"
  
  На звук последовала голова.
  
  "Его мальчик, Элрой!"
  
  Лицо было бесстрастным, а темные глаза под аккуратно причесанными волосами, казалось, сверлили Белливо'а.
  
  "Джейн, его жена!"
  
  Исчезли затихающие звуки великолепно срежиссированной песни "chopsticks". Зеленое свечение, освещавшее одну сторону лица мужчины, померкло, когда он высунулся из машины, подальше от встроенного телевизора.
  
  Артур Грассьоне посмотрел на Нормана Белливоу и просто сказал: "Ты найдешь место для меня и моих людей".
  
  Норман беспокоился, понравятся ли новым постояльцам комнаты, которые он для них выбрал.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Паб вторника был не просто каким-то старым баром.
  
  Когда заведение называлось "Таверна Сент-Луиса", это был любой старый бар. Когда это была таверна Сент-Луиса, там разливное пиво, прославившее Милуоки, подавали бродягам, прославившим Сент-Луис.
  
  Но потом какой-то умник из центра решил, что, поскольку таверна Сент-Луиса находится недалеко от железнодорожного вокзала, через дорогу от автобусной остановки Greyhound и недалеко от аэропорта, она является идеальным местом для переоборудования в современное заведение для питья.
  
  Итак, пока промокшие завсегдатаи продолжали пытаться увидеть свое серое будущее в золотистой жидкости в своих пыльных стаканах, старый интерьер был преобразован в гладкий пластиковый декор паба Tuesday's.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что это не сработало. Район превратился в трущобы быстрее, чем таверна успела превратиться в коктейль-бар, и теперь у владельцев осталось заведение с причудливым названием, новыми, но рваными пластиковыми сиденьями и еще более жесткой клиентурой, чем у тех, кого они пытались преследовать.
  
  Когда доктор Гарольд Смит прибыл, его почти сразил всепроникающий запах товарищества, который питают друг к другу только мертвецки пьяные люди. Дерево, моча, пластик - все эти запахи сочетались в обонятельном приветствии, которого не разделяли люди в баре.
  
  Стоя в дверях, ожидая, пока глаза привыкнут к темноте, доктор Смит в своем идеально отутюженном сером костюме, белой рубашке и полковом галстуке, а также в сером костюме-двойке, который гарантированно выдержал бы падение с крыши двадцатиэтажного здания, привлек много внимания завсегдатаев паба "Вторник".
  
  "Эй, эй, посмотри на сигналку", - крикнул кто-то из бара.
  
  "Вау, он похож на профессора. Держу пари, он думает, что он в городском музее".
  
  "Нет", - сказал Смит вслух. "Не музей".
  
  Он прошел мимо бара в заднюю комнату, где увидел Римо и Чиуна, сидящих за столиком. Римо считал плитки на потолке, а Чиун наблюдал за игрой в дартс.
  
  Смит опустился в пустое кресло напротив Римо, который продолжал смотреть в потолок.
  
  "Милые места, куда ты меня приводишь", - сказал Смит.
  
  Римо все еще смотрел в потолок. Чиун кивнул Смиту.
  
  "Римо, это Император Смит. Император Смит здесь", - сказал он.
  
  Не отрывая взгляда от потолка, Римо спросил: "Ты принес деньги?"
  
  "В это место?" Сказал Смит.
  
  "Не подлизывайся ко мне", - сказал Римо. "У тебя есть деньги на мой дом?"
  
  "Я могу получить его за десять минут", - сказал Смит. "Итак, что все это значит по поводу дома?"
  
  Пока Римо пытался объяснить, как он недоволен, несмотря на то, что все идеально, Чиун отвернулся и стал наблюдать за игрой в дартс.
  
  Доска представляла собой старомодную американскую доску для игры в дартс, большой пирог, разделенный на двадцать равных ломтиков. Каждый клиновидный ломтик был снова разрезан на три дугообразные части. Самая большая дуга, ближайшая к центру доски, засчитывала одно очко; следующая, красная дуга, насчитывала два очка, а самая маленькая дуга, еще одна белая с внешней стороны доски, насчитывала три очка.
  
  Двое мужчин играли в бейсбол, и каждый по очереди бросал по три дротика в секции доски с первого по девятый.
  
  Мужчина с наэлектризованным афроамериканцем наклонился вперед над линией стрельбы, когда почувствовал на себе взгляд Чиуна, откинулся на пятки и повернулся к пожилому азиату.
  
  "Чего ты на меня уставилась?" потребовал он.
  
  "Я просто наблюдал, как ты бросаешь эти иглы", - любезно сказал Чиун.
  
  Мужчина кивнул, словно оправдываясь, и повернулся обратно к доске.
  
  "И удивляюсь, почему ты не учишься делать это правильно", - сказал Чиун.
  
  "Хе, хе", - сказал мужчина. Он посмотрел на своего партнера по игре, который тоже усмехнулся, и объяснил Чиуну: "Вилли - лучший в баре".
  
  "Возможно, лучший в городе", - сказал Вилли.
  
  "Подумай, насколько лучше ты был бы, если бы знал, что делаешь", - сказал Чиун.
  
  "Чиун, - сказал Римо, - может, ты перестанешь валять дурака? Самое меньшее, что ты мог бы сделать, это обратить внимание на то, о чем мы говорим".
  
  "У меня уже есть дом", - сказал Чиун. "Я уверен, что вы с императором все устроите хорошо. Я просто пытаюсь помочь этому неуклюжему. Вилли".
  
  Тинь. Тинь. Тинь.
  
  На стол полетели чипсы из пластика, когда три деревянных дротика пробили покрытие и вонзились в древесину под ним.
  
  "Ну вот, старина, ты такой умный, ты мне покажи".
  
  Римо протянул руку и взял со стола три дротика. Он отломил у каждого из них заостренные металлические наконечники, а затем бросил их обратно Вилли.
  
  "Хватит валять дурака", - сказал Римо. "Разве ты не видишь, что я покупаю дом? Почему бы тебе не пойти в управление социального обеспечения? Сегодня день проверки".
  
  Римо снова повернулся к Смиту. "Ни дома, ни работы, все, дело закрыто", - сказал он.
  
  Смит пожал плечами. "Вы, конечно, понимаете, что ваша безопасность будет сильно подорвана домом. Во-первых, это было частью программы - продолжать переезжать с места на место, чтобы никто не смог тебя выследить. Вот почему ты не должен когда-либо возвращаться в Фолкрофт ".
  
  "Теперь все по-другому", - сказал Римо. "Предположим, кто-нибудь все-таки выследит меня? Что они собираются делать?"
  
  "Убью тебя", - сказал Смит.
  
  "Чертовски верно, я убью тебя, милашка. Ты испортил мне один прекрасный набор дротиков", - сказал Вилли, подходя к столу.
  
  Римо покачал головой, глядя на Смита. "Никто не может убить меня", - сказал он.
  
  "Я убью тебя, милашка", - взвизгнул Вилли. "Это были хорошие дротики".
  
  Римо повернулся к нему. - Ты уйдешь? Разве ты не видишь, что я говорю о бизнесе? - спросил он.
  
  Он снова повернулся к Смиту. "Видишь, моя безопасность больше не проблема, так что все, о чем тебе нужно беспокоиться, - это безопасность организации. Мы будем делать все под вымышленным именем".
  
  Смит вздохнул и пожал плечами.
  
  "Значит, все улажено?" Сказал Римо.
  
  "Я собираюсь тебя уладить", - завопил Вилли.
  
  Римо сказал: "До сих пор я был очень мил с тобой, Вилли. Не заставляй меня портить мой хороший послужной список".
  
  "Кто заплатит за мои дротики?" Вопли Вилли начали привлекать толпу, когда мужчины с бокалами в руках отошли от бара в сторону задней комнаты.
  
  "Договорились?" Римо снова спросил Смита.
  
  Смит кивнул.
  
  Римо отвернулся. "Я сыграю с тобой на дротики, Вилли", - сказал он.
  
  "Дай их сюда", - сказал он.
  
  Вилли бросил три дротика без наконечников на стол, и Римо подобрал их. Прошло лет двенадцать, если не больше, с тех пор, как он бросал дротики, еще когда был полицейским в полиции Ньюарка. Тогда он был довольно хорош, но теперь, когда он поднял дротики, он понял, что тогда ничего не знал. Он стал довольно хорош в игре, исправляя свои ошибки, а не учась правильно бросать дротики.
  
  "Один иннинг", - сказал он Вилли. "Если ты выиграешь, я дам тебе пятьдесят долларов за твои дротики".
  
  "Двадцать долларов", - сказал Смит.
  
  "Я дам тебе сто долларов на твои дротики, если ты выиграешь", - сказал Римо. "А если выиграю я, мы просто забудем об этом".
  
  "Хорошо", - сказал Вилли, и медленная улыбка озарила его лицо. "Кларенс, ты пойди принеси дротики из бара".
  
  В заднюю комнату принесли еще три новеньких деревянных дротика. Вилли осмотрел их, затем передал Римо.
  
  "Сначала ты", - сказал Римо. "Я хочу посмотреть, кого мне предстоит победить".
  
  "Хорошо", - сказал Вилли. "Я выбираю подачу. Мы забиваем четвертый мяч".
  
  Вилли перегнулся через линию стрельбы и осторожно бросил дротики на доску. Первые два дротика попали в красное кольцо; третий - во внешнее белое кольцо.
  
  "Это семь баллов", - сказал Вилли с улыбкой.
  
  Он вытащил дротики из доски и передал их Римо, который остался сидеть за столом, отвернувшись от доски.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Я воспользуюсь этим".
  
  "Эй, дурачок, на этих дротиках нет очков", - сказал Вилли.
  
  "Ты не возражаешь. Я должен победить седьмого?"
  
  Не дожидаясь ответа, Римо развернулся в кресле лицом к доске, а затем широким размашистым движением правой руки выпустил все три дротика одновременно.
  
  Позже люди в пабе вторника говорили, что тощий белый мужчина метал дротики так быстро, что никто их не видел.
  
  Три дротика со стуком ударились о тяжелую доску. Бок о бок по белой дуге четвертого клина они нанесли удар с такой силой, что их вздернутые носы пробили тяжелую пробку и остановились только тогда, когда достигли стены позади.
  
  "Девять очков, я выигрываю; оставьте меня в покое", - сказал Римо.
  
  Вилли посмотрел на Римо, на доску для игры в дартс и снова на Римо.
  
  Римо встал вместе со Смитом и Чиуном, которые прошептали Вилли: "Он хвастун. Лучше, если у дротиков будут точки". Чиун опустил глаза и взял из рук молодого человека три дротика, которыми воспользовался Вилли. Он бросил взгляд на доску, затем одним легким движением правой руки метнул все три дротика. Каждый дротик вонзился в заднюю часть одного из дротиков, брошенных Римо. "Тренируйся", - сказал Чиун. "У тебя получится лучше".
  
  Он повернулся, чтобы последовать за Римо и Смитом. Никто не побеспокоил их, когда они выходили из паба "Вторник".
  
  В арендованном Смитом "Фольксвагене" в аэропорту Сент-Луиса он изложил их план.
  
  Смит собирался поехать на конференцию в Университет Эджвуд и посмотреть, в чем суть "телевизионного прорыва" доктора Вули.
  
  Римо и Чиун подождут Смита, пока он не свяжется с ними.
  
  Он договорился о месте, где они могли бы остановиться.
  
  В отеле.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Что бы ни сделал доктор Уильям Уэстхед Вули, это задело за живое, и его простая технологическая конференция превратилась в событие.
  
  Сотни людей - из средств массовой информации, научных фондов, промышленности - болтали за остатками своих фруктовых банок, жареной говяжьей грудинки и ужина с горошком.
  
  Выпивка лилась рекой с приветственной вечеринки с коктейлями. доктор Гарольд Смит обнаружил, что стоит рядом с сальным мужчиной, которого сопровождали громила ростом шесть футов четыре дюйма и весом двести пятьдесят фунтов и азиат в черном костюме, на фоне которого этот цвет выглядел как общественное осуждение. Мужчина настоял на том, чтобы поговорить с доктором Смитом о том, что второй сезон NBC был не так хорош, как сезон ABC, а на CBS вообще не было ничего хорошего в эфире, не считая Рода и Арчи Банкера, и если бы ему было что сказать по этому поводу, по ночам были бы игровые шоу, потому что именно так можно было узнать, как на самом деле ведут себя люди, беря реальных людей и размахивая перед ними деньгами.
  
  Доктор Смит собирался извиниться, когда на вечеринке воцарилась тишина.
  
  Появилась Патти Ши. Королева телевидения.
  
  Рты мужчин были слегка приоткрыты; женские плотно закрыты. На ней было темно-бордовое платье строгого покроя, расстегнутое чуть выше пупка. Цвет платья не просто выделял ее соломенно-золотые волосы. Оно подняло их и швырнуло в лицо толпе.
  
  Патти Ши тяжело вздохнула, отчего ее грудь поднялась, что создало сильное сейсмическое возмущение в передней части ее платья. Несколько почтенных дам сели.
  
  Правая нога Патти двинулась вперед, чтобы войти в комнату. Платье на мгновение прилипло к ней, затем ее кремовая нога показалась сквозь разрез на одежде, доходивший до бедра.
  
  Когда она вошла в комнату, все предприняли отчаянную попытку отвести от нее глаза. Один мужчина моргнул и сел. Норман Белливоу так сильно прикусил нижнюю губу, что пошла кровь. Другой мужчина откинулся назад и обмахивался веером.
  
  Кто-то тихо присвистнул, кто-то подмигнул своим друзьям, но никто не проигнорировал ее - до тех пор, пока Патти не заняла свое место за столом в передней части зала, и в зале снова воцарилась обычная жизнь. Некоторые продолжали искать. От того, что она закинула правую ногу на левую, мужчина справа от нее пошатнулся, а мужчина слева от нее мучительно вспомнил, что не следует пялиться, в ответ на умелый тычок локтем в ребра его жены, которая решила, что уложенные волосы, на которые она потратила 35 долларов этим утром, выглядят дешево.
  
  Ли (Вуди) Вудворд, глава отдела по делам колледжа, поспешно поднялся со своего места за главным столом и начал постукивать по своему стакану, чего никто не мог слышать, потому что Стэнли Вейнбаум, директор приемной комиссии, был занят тем, что кричал: "Всем сесть. Это означает "садись".
  
  Как обычно, никто не обратил на это внимания. Однако мало-помалу они начали пробираться к своим местам, когда на их столики поставили тарелки с искусственной ванилью, ароматизированным шоколадом и поддельным клубничным мороженым.
  
  Вудворд поднялся, чтобы произнести свою вступительную речь, которую он написал сам, полную отборных лакомых кусочков о маленьком человеке в бизнес-индустрии, невоспетых похвалах, которых все они заслуживали, и своей горячей надежде на хорошую оценку, которую их соответствующие издания дадут Эджвудскому университету, когда погаснет свет.
  
  Ему было трудно говорить о чем-либо существенном, потому что доктор Вули воинственно отказался кому-либо что-либо рассказывать о том, какой технологический прорыв он совершил в области телевидения. Он настоял только на том, чтобы "все были готовы к тому, что плюх ударит по вентилятору".
  
  Доктор Гарольд Смит побарабанил пальцами, сидя за столиком в глубине зала. Продолжай, тихо сказал он себе.
  
  Артур Грассьоне сидел за столом напротив дона Сальваторе Масселло, нежно улыбаясь главарю "Сент-Луиса". По бокам от Грассьоне стояли Винс Марино и Эдвард Люнг, которые то и дело украдкой поглядывали на своего босса, надеясь, что он начнет есть свое мороженое, чтобы они могли начать есть свое.
  
  В передней части медленно темнеющей комнаты Патти Ши почувствовала, как две руки схватили ее за ноги. Она проткнула одну из них пластиковой вилкой, услышав приглушенный стон с правой стороны. Затем она осторожно поставила блюдо с мороженым себе на колени. Другая рука, не встретив сопротивления, скользнула вверх по ее ноге, а затем победоносно сомкнулась на тающем кусочке мороженого. Он поспешно ретировался.
  
  Внезапно в передней части комнаты появилось сияние. На мгновение оно приобрело разноцветную прямоугольную форму, затем обрело форму. Вся комната смотрела на яркую, полноцветную картину сельской местности.
  
  Зал был заполнен быками и работающими людьми. Затем был высокий молодой человек, работающий на залитом водой поле. Он выпрямился, и зрители увидели красивое восточное лицо. Сильное лицо оглянулось и рассмеялось. Экран заполнило другое лицо, пожилая женщина, что-то болтающая на другом языке. Лицо исчезло с картинки, и на экране появилась маленькая деревня с тявкающими собаками и маленькими желтыми детьми, счастливо играющими вместе. Несколько мужчин разговаривали в стороне. Женщины шли по дорожке, улыбаясь. Они были худыми и грязными, но худоба была упитанными мышцами хорошей диеты, а грязь была освежающей почвой честного, тяжелого труда.
  
  Изображение поблекло, а затем сменилось закатом. Видимый поверх деревьев, он был полон золотого обещания и умиротворения, почти идеального.
  
  На высоком экране, установленном на стене за главным столом, продолжались картинки, изображающие невероятно сладкое счастье.
  
  Внезапно сквозь жужжание послышался голос.
  
  "Это виды Вьетнама, Вьетнама, которого никто из нас никогда не знал. Такого, которого, вероятно, не знал ни один вьетнамец за последние двадцать пять лет. Потому что это Вьетнам воображения. Воображение моей девятнадцатилетней приемной дочери".
  
  Свет снова зажегся. Сбоку от главного стола стоял профессор Уильям Уэстхед Вули. Он отодвинул небольшой занавес, чтобы зрители могли увидеть восточную девочку-подростка, сидящую перед телевизором. Ее глаза были закрыты, и она улыбалась, несмотря на то, что к ее горлу и вискам были прикреплены четыре диска, ведущие проводами к телевизору.
  
  "Дамы и господа, я доктор Уильям Вули. А это Dreamocizer. Он берет ваши фантазии, ваши мечты, ваши надежды ... и воспроизводит их на вашем телевизоре, точно так, как вы их себе представляете ".
  
  Зал наполнился тишиной. Дон Сальваторе Масселло наклонился вперед и посмотрел на изображения на большом экране за главным столом, изображения, которые были размытыми и серыми из-за яркого освещения в комнате. Артур Грассьоне мгновение смотрел на фотографию, затем отвернулся и с ухмылкой поделился своим мнением с Винсом Марино о том, что устройство никогда не будет продаваться.
  
  Патти Ши сделала глоток, затаив дыхание.
  
  Доктор Гарольд Смит обвел взглядом комнату, тишину которой внезапно нарушил смех.
  
  Это пришло с главного стола, от Ли (Вуди) Вудворд, глава отдела по делам колледжа.
  
  "И это все?" сказал он, смеясь. "И это все?"
  
  Сны? В полном цвете? Это все?" Он громко рассмеялся, начал давиться смехом и потянулся за стаканом воды, стоявшим перед тарелкой с мороженым.
  
  "Стереофонический звук необязателен", - сказал Вули.
  
  Вудворд перестал задыхаться и смеяться. "Вули, - сказал он, - ты привел сюда всех этих людей для этого? Для трюка?"
  
  Остальная часть зала погрузилась в тишину. Люди смотрели, как на крупную аварию на шоссе, неспособные что-либо сделать, но уверенные, что что-то должно быть сделано.
  
  "Как вы это называете?" Вежливо спросил Вули, указывая на изображение над головой, которое было дубликатом изображения маленького телевизионного экрана перед восточной девушкой.
  
  "Черт возьми. Такую подделку невероятно легко сколотить", - сказал Вудворд.
  
  "Подойди и... попробуй это", - сказал Вули.
  
  Вудворд не собирался обвинять Эджвудский университет в этом фарсе. Он встал из-за стола. "Вули, я собираюсь занять твою работу".
  
  "После сегодняшней ночи это твое", - сказал Вули. Он похлопал восточную девушку по плечу в футболке. "Давай, наклоняйся вперед. Время выходить".
  
  Она печально открыла свои миндалевидные глаза, затем улыбнулась Вули, который осторожно снял диски с ее лба и горла. Как только он это сделал, изображение исчезло, а телевизионный экран и настенный экран потемнели.
  
  Вули поднял четыре диска с отходящими от них черными проводами.
  
  "Это все, что нужно, - сказал он аудитории, - чтобы дать волю вашему воображению".
  
  Он жестом пригласил Вудворда выйти вперед. Вудворд сел в кресло, освобожденное грудастой молодой девушкой восточной внешности, и Вули начал прикреплять диски к его голове.
  
  "Нет необходимости прикреплять их к каким-либо точным точкам", - небрежно объяснил Вули. "Виски и горло, подойдет практически любое место".
  
  Прикрепляя последний диск к правому виску Вудворда, Вули увидел, как мужчина крепко зажмурился. "Не нужно концентрироваться", - сказал Вули. "Просто думай так, как ты обычно делаешь. Подумай о своей любимой фантазии ".
  
  Он затянул пластинку на правом виске Вудворда легким поворотом, отчего присоска быстро прилипла.
  
  На экранах начала появляться картинка, и люди в кафетерии подались вперед. Некоторые захихикали в предвкушении.
  
  На экране появились женские глаза. Они были зелеными и прекрасными.
  
  По мере того, как картинка становилась все более четкой, глаза женщины расширялись от страха. Ее ноздри раздувались, и когда все ее лицо попало в фокус, все увидели темный кусок широкой фрикционной ленты, туго натянутой на ее рот.
  
  Аудитория притихла, и единственными звуками в комнате были стоны и тяжелое дыхание женщины, изображенной на большом экране над головой. Маленькая струйка крови сочилась из-под уголка ленты. Капли пота соответствовали тем, что внезапно появились на голове самого Вудворда.
  
  Его собственный рот открылся, когда все увидели ее нежные руки, заполнившие экран. Они были связаны вместе наручниками, которые были продеты через железное кольцо на твердом бетонном полу. Изображение на экране увеличилось, и зрители могли видеть, как ягодицы женщины в мини-юбке сжимаются и разжимаются от боли.
  
  Глаза Вудворд расширились, когда зрители увидели молодое тело женщины, ее стройные ноги, привязанные врозь к еще двум железным кольцам в полу. Затем все увидели, как в кадре появилась Ли Вудворд. Он подошел к женщине, его рука потянулась вниз, цепляясь за подол ее юбки.
  
  С ревом, Ли (Вуди) Вудворд, Гарвард, 46 лет, школа образования Колумбийского университета, магистр, 48 лет, доктор философии, 50 лет, сорвал диски с головы и вскочил на ноги. Изображение исчезло с экрана. Вудворд тяжело дышал.
  
  "Эй, - сказал Стэнли Вейнбаум, директор приемной комиссии, - почему ты прекратил это? Это только начинало нравиться".
  
  Вудворд посмотрел на аудиторию, которая смотрела на него, затем посмотрел влево и вправо, как маленькое животное, пытающееся спастись от лесного пожара. Спасения не было. Он оглянулся на профессора Вули с умоляющим выражением страдания на лице.
  
  "Как я уже сказал, - холодно объяснил Вули, - стереофонический звук необязателен".
  
  Вули снова посмотрел на толпу. "Это Dreamocizer, дамы и господа. Завтра я буду доступен у себя дома в кампусе, чтобы ответить на ваши вопросы".
  
  Он протянул руку к телевизору и с обратной стороны отщелкнул маленькую пластиковую коробочку, к которой были присоединены четыре электрических провода. Затем он обнял за плечи восточную девушку, и они вышли из кафетерия через заднюю дверь.
  
  Вуди Вудворд все еще стоял в безмолвной панике перед аудиторией, но никто не смотрел на него. Они были заняты разговором друг с другом. Зал гудел от разговоров шепотом.
  
  Патти Ши быстро поднялась на ноги и, не заботясь о своем имидже, приподняла длинное платье и побежала искать телефон.
  
  Масселло кивнул Грассьоне, который прошептал инструкции Винсу Марино. Марино и Люнг вскочили на ноги и побежали по полу к двери, через которую только что прошли доктор Вули и девушка.
  
  Доктор Гарольд Смит наблюдал за всем этим и думал. На мгновение он задумался о финансовой ценности Dreamocizer как развлекательного устройства, затем отверг весь вопрос как не относящийся к его делу. Но он сразу увидел его ценность в области правоохранительных органов и разведки. Ни один секрет больше не мог быть в безопасности. Никто, независимо от того, насколько хорошо обучен, независимо от того, насколько неразговорчив, не мог быть подключен к этой машине и не раскрыть то, что умный спрашивающий хотел, чтобы он раскрыл.
  
  В полном цвете.
  
  Стереофоническое звучание - дополнительная опция.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Месть была сладкой. Для доктора Уильяма Уэстхеда Вули прошло много времени, пять долгих лет с тех пор, как Ли (Вуди) Вудворд получил должность, о которой мечтал Вули, - руководителя отдела по делам колледжа. Пять лет, в течение которых Вудворд запугивал его и порочил его работу. Пять лет, в течение которых Вудворд пользовался любой возможностью, чтобы раскритиковать Вули, поссорить его с университетскими чиновниками, пять лет попыток выставить Вули на посмешище в кампусе и за его пределами.
  
  Вули понимал, почему Вудворд поступил именно так. Это был извечный конфликт между администратором и художником, между техником и изобретателем. Вудворд завидовал гениальности Вули и пытался затащить его в интеллектуальную канаву собственного мозга Вудворда.
  
  Пять долгих лет.
  
  И все это окупилось сегодня вечером, за двадцать секунд телевизионной фантазии.
  
  Вули не смог сдержать улыбку. Его приемная дочь, Лин Форт, вопросительно посмотрела на него.
  
  "Что такого смешного, папа?" - спросила она.
  
  Он заставил ее замолчать, прижав указательный палец правой руки к ее губам.
  
  Они сидели в затемненном кабинете наверху от кафетерия, где только что был выставлен Dreamocizer. Внизу Вули слышал шаркающие шаги мужчин, которые последовали за ним из кафетерия, желая поговорить с ним, быть первыми, кто попытается купить у него Dreamocizer. Возможно, даже попытаться украсть его.
  
  Бессознательно он прижал переводчик, маленькое устройство, способное преобразовывать фантастические мысли в телевизионные изображения, ближе к груди.
  
  Пусть они все подождут. Ночь сна с мыслями о том, что они видели, и завтра предложения будут намного выше, а сделка намного приятнее.
  
  Не только деньги, но и признание. Быть чем-то, быть кем-то - цель, которая направляла всю жизнь доктора Уильяма Уэстхеда Вули.
  
  Он не хотел, чтобы его имя мелькало в огнях. Но он хотел столик в лучших ресторанах в 7:45 субботними вечерами и не хотел ждать. Он хотел, чтобы его узнавали и показывали на улицах.
  
  Он хотел, чтобы Перл Бейли указала на него в зале во время вызова на занавес.
  
  Я не слишком многого просил?
  
  Его жена никогда не понимала, и именно поэтому она теперь была его бывшей женой.
  
  Она не могла понять, какой напряженный час за напряженным часом он проводил, работая над своим изобретением - "мастеря", как она это называла. Почему он не мог просто довольствоваться ролью еще одного профессора в университете Эджвуда? Почему он не мог наслаждаться своей женой, их приемной дочерью и их аккуратным маленьким домиком в кампусе и быть как все люди?
  
  И он пытался сказать ей, что преподавание курса "Технологии кино и телевидения" - это не тот способ, которым он хотел бы провести свою жизнь. Он попытался рассказать ей об экспериментальных фильмах студентов - не более чем о серии хитроумных способов заставить своих подружек раздеться. Это было все, что он видел изо дня в день. Молодые девушки снимают одежду, в то время как гордый режиссер восклицает: "Я экспериментировал с источниками света".
  
  В прошлом семестре кульминацией были три минуты, когда молодую женщину рвало в унитаз, в то время как камера приближала и отдаляла ее окровавленные интимные места. Когда Вули спросил его, что все это значит, студент-режиссер сказал, что это заявление о легализации абортов.
  
  И когда Вули спросил, какие эмоции, по его мнению, фильм мог бы вызвать у зрителей, студент разразился истерической пятнадцатиминутной диссертацией о святой целостности процесса создания фильма.
  
  До фильмов о сексе были мюзиклы, все в обнаженном виде. До этого студенты ставили "Макбета" в качестве вестерна. Банджо и все такое.
  
  Мужчина мог бы сойти с ума от всего этого. И Вули попытался объяснить это своей жене, но она просто не захотела или не смогла понять, и тогда она больше не была миссис Уильям Уэстхед Вули. И Вули снял убогую квартиру в городе, где любопытные глаза его университетских коллег не могли подсмотреть за его экспериментами с мозговыми волнами.
  
  И сегодня вечером вся работа окупилась, все мечты стали явью.
  
  Сегодня ночью, Сент-Луис, Миссури. Завтра - весь мир.
  
  И мир мог бы подождать до завтра. Ожидание только подтолкнуло бы цену вверх.
  
  Вули и Лин Форс сидели в темноте еще долго после того, как они перестали слышать какие-либо звуки из кафетерия. Затем они тихо спустились по задней лестнице, прошли через кампус к машине Вули и сели в нее, чтобы доехать до его квартиры в Сент-Луисе.
  
  Когда он открыл дверь своей квартиры ключом, первое, что заметил Вули, было то, что кучи грязи и белья, казалось, выросли с тех пор, как он заглядывал в них в последний раз. Он не хотел, чтобы Джанет Хоули просто исчезла из его жизни. Не то чтобы она прибралась в его квартире - она никогда бы не опустилась так низко, - но она подкалывала и придиралась к нему, чтобы он поддерживал там хоть какое-то подобие порядка.
  
  Он задавался вопросом, почему она больше не отвечала на телефонные звонки.
  
  Затем Вули заметил в комнате кое-что еще. Это был запах, насыщенный острый запах табачного дыма, запах прекрасной сигары ручной работы.
  
  Он отступил к двери, приобняв Лин Форт. Но за его спиной зажглась лампа, и мягкий нежный голос произнес: "Рад вас видеть, доктор Вули".
  
  Вули повернулся. На диване сидел величественного вида мужчина с серебристыми волосами и пронзительными черными глазами, одетый в темный костюм в тонкую полоску. Доктор Вули был напуган, когда впервые осознал, что в квартире кто-то есть, но когда он увидел этого человека, вежливость и благородство его лица с тонкими чертами, мягкую, теплую улыбку, которой он одарил Вули и его дочь, беспокойство Вули исчезло. Он не знал своего посетителя, но, очевидно, этот человек не хотел причинить вреда Вули или Лин Форту.
  
  Мужчина поднялся.
  
  "Я рад познакомиться с вами, профессор. Я Сальваторе Масселло".
  
  "Римо, просыпайся". Голос Смита был подобен льду в затемненном гостиничном номере.
  
  Он услышал хихиканье Чиуна, спавшего на своей травяной подстилке в центре пола. Затем голос Римо:
  
  "Ты поднялся по ступенькам, вместо того чтобы воспользоваться лифтом. Вероятно, чтобы не шуметь. Ты споткнулся на второй ступеньке с верхней площадки. Как раз перед тем, как ты открыла дверь на этот этаж, ты кашлянула. Ты пошарила в кармане в поисках ключа от номера, прежде чем обнаружила, что дверь открыта. И теперь ты говоришь мне: "проснись". Я спрашиваю тебя. Как кто-то может спать, если ты продолжаешь поднимать весь этот шум?"
  
  "Не оскорбляй императора", - сказал Чиун Римо в темноте. "Он был очень тихим".
  
  "Да? Тогда почему ты не спишь?"
  
  "Я услышал, как изменилось твое дыхание", - сказал Чиун. "Я подумал, что, возможно, на тебя напал летающий гамбургер. Я собирался прийти тебе на помощь".
  
  "О, выкинь это из ушей, Папочка", - сказал Римо. "Ну, в чем дело, Смитти?"
  
  "Ты не возражаешь, если я включу свет? Я не люблю разговаривать с людьми, которых не вижу".
  
  "Учись видеть в темноте", - сказал Римо. "О, давай, включи свет. Мой ночной сон все равно испорчен".
  
  Когда Смит включил свет, Римо сел на диване и повернулся к нему. Словно медленное облачко пара, Чиун поднялся со своего спального коврика и оказался в позе лотоса, глядя на Смита.
  
  "Ну, и в чем дело?" - Спросил Римо.
  
  "Я подумал, что ты, возможно, захочешь взглянуть на дом", - сказал Смит.
  
  "В это время? Какой агент по недвижимости показывает дома в это время?" Спросил Римо.
  
  На самом деле его не показывал агент по недвижимости, объяснил Смит. На самом деле, дом еще даже не был выставлен на продажу. Но, вероятно, это будет скоро. И в любом случае, Смит просто хотел получить представление о типе дома, который хотел Римо.
  
  Было много всего такого, и машина Смита уже катила к караульному помещению у главного входа в Университет Эджвуд, когда Римо начал подозревать, что его обманули.
  
  Охранник вышел из будки и махнул "Фольксвагену" лососевого цвета, чтобы тот остановился.
  
  "Мы хотим видеть профессора Вули", - сказал Смит.
  
  "Извините. У меня приказ до завтра не впускать никого, кроме студентов".
  
  Римо высунулся из окна. "Все в порядке, офицер", - сказал он. "Он глава сверхсекретной организации, которая защищает свободу нашей страны от внутренних мятежей".
  
  "Римо. Пожалуйста," сказал Смит.
  
  "Хах?" - сказал охранник.
  
  "А я тайный убийца, и на моих руках столько смертей, что я могу сосчитать. То есть смертей, а не рук", - сказал Римо.
  
  "Римо, остановись", - сказал Смит.
  
  "Да, конечно, приятель", - сказал охранник, делая шаг назад к будке, чтобы иметь возможность дотянуться до телефона.
  
  "Подожди, не уходи", - сказал Римо. "Я хотел бы познакомить вас с Чиуном, правящим мастером синанджу, человеком, который мог бы стать притчей во языцех, если бы вы смогли найти семью, которой было бы интересно поговорить о кветчах".
  
  "Я думаю, вам всем лучше просто развернуться и убраться отсюда", - сказал охранник. "Я не хочу никаких неприятностей".
  
  Ему было около пятидесяти лет, с таким большим пивным животом, что казалось, широкий кожаный ремень разрежет его пополам, если он внезапно выдохнет. Римо подозревал, что последней "неприятностью", с которой столкнулся этот человек, была ссора из-за сверхурочных с управляющим магазином профсоюза полицейских кампуса.
  
  - Ты не собираешься впускать нас? Мастер-шпион, мастер-убийца и мастер кветч? - Спросил Римо.
  
  "Г'ван, убирайся отсюда", - сказал охранник.
  
  "Очень жаль". Проснувшись на следующий день, охранник на самом деле мало что помнил из разговора; он просто помнил, что человек на заднем сиденье на самом деле, казалось, не высовывался из окна, но охранник уловил мелькание пальцев, а затем почувствовал сдавление в горле, а затем уснул.
  
  Смит вышел из машины, затащил охранника в будку и выключил верхний свет.
  
  Римо устроился на заднем сиденье машины и тут почувствовал боль в правой ноге, как будто ее проткнули тупой палкой.
  
  "Оууу", - сказал он. "Зачем ты это сделал, Чиун?"
  
  "Кветч - это ворчун", - сказал Чиун. "Тот, кто чистит кукурузу. Нытик. Хныкающий. Я не из тех существ".
  
  "Верно, Чиун, верно", - сказал Римо. "Забери боль".
  
  Чиун постучал по правому колену Римо, и боль исчезла так же быстро, как и появилась.
  
  "Если бы я был кветчем, - сказал Чиун, - я бы не обращался с тобой так легкомысленно. Я бы жаловался и придирался к твоему обзывательству. Я хотел бы напомнить тебе обо всех годах, которые я потратил на тебя, годах, потраченных на то, чтобы сделать что-то стоящее из бледного куска свиного уха. Я бы отругал тебя за то, что ты растрачиваешь то, чему я научил тебя в салонных фокусах для толстяков, которые стоят в будках охраны. Я бы сделал это, если бы был кветчем. Я бы рассказал тебе о..."
  
  Смит скользнул обратно в машину, повернулся с переднего сиденья и посмотрел на двух мужчин.
  
  "В чем дело?" спросил он.
  
  "Чиун объясняет, почему он не кветч", - сказал Римо. "Он, конечно, не жалуется и не придирается".
  
  "Это мелочь, император", - сказал Чиун. "Езжай дальше".
  
  Прежде чем покинуть кампус после демонстрации Dreamocizer, Смит из предосторожности проехал мимо дома Вули, и теперь он смог найти небольшое кирпичное каркасное здание, увитое плющом, расположенное в дальнем углу большой школьной территории.
  
  - Смитти, - сказал Римо, когда они припарковали машину на вымощенной гравием дороге напротив дома, - я знаю, что это розыгрыш, так почему бы тебе просто не сказать нам, чего ты хочешь?
  
  "Это дом доктора Вули", - сказал Смит. "Сегодня вечером я видел его телевизионное изобретение. То же самое видели и другие люди, и я подозреваю, что он станет мишенью. Я хочу, чтобы ты убедился, что он останется жив, пока я не смогу с ним поговорить ".
  
  "Давай просто зайдем и поговорим с ним сейчас", - сказал Римо. "Тогда мы можем пойти домой и позволить ему умереть".
  
  Смит покачал головой. "Процедуры", - сказал он. "Это может в конечном итоге стоить больших денег. Я не могу этого сделать, пока утром компьютеры Фолкрофта не будут открыты по телефону".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  Трое мужчин пересекли улицу к парадной двери Вули. Чиун остановился на верхней ступеньке, оперся руками о дверь, затем повернулся к Смиту и сказал: "Его здесь нет. Здесь никого нет".
  
  "Откуда ты можешь знать?" Сказал Смит.
  
  "Вибрации", - сказал Римо. "Его здесь нет. Пойдем домой. В наш отель".
  
  "Нет. Мы должны заглянуть внутрь. Возможно, его кто-то забрал. Или, может быть, его просто еще нет дома".
  
  Римо щелкнул замком входной двери резким движением запястья.
  
  В доме никого не было, и не было никаких признаков борьбы. На кроватях никто не спал.
  
  "Здесь не было битвы", - сказал Чиун. "Даже пыль на подоконниках успокоилась".
  
  "Хорошо", - сказал Смит и велел Римо и Чиуну подождать доктора Вули в доме и защищать его и его дочь, пока Смит не сможет поговорить с ними.
  
  Когда Смит выходил за дверь, Римо окликнул его:
  
  "Смитти, когда утром будешь проверять свои компьютеры на наличие денег, убедись, что у них осталось достаточно денег, чтобы купить дом".
  
  Когда Патти Ши выбежала из кафетерия и нашла телефон, инструкции от высшего руководства сети были простыми:
  
  "Достань эту машину и позови того профессора. Нам все равно, как".
  
  Остаток ночи она провела в доме, который реквизировала у Нормана Белливоу, звонила домой доктору Вули, но там никто не отвечал.
  
  После полуночи зазвонил ее собственный телефон. Звонили из Нью-Йорка. Она уменьшила громкость телевизионного фильма, который смотрела, прежде чем ответить.
  
  И снова ее инструкции от руководства сети были простыми и не предполагали обсуждения.
  
  "Пообещай ему что угодно; мы посылаем туда кого-нибудь, чтобы помочь тебе".
  
  Повесив трубку, Патти Ши вздрогнула. Она знала, что это значит. Но почему телеканал так заинтересовался Dreamocizer доктора Вули?
  
  Она снова посмотрела на мерцающую телевизионную картинку. Даже без звука она узнала канадца, который сколотил состояние, изображая американских ковбоев, превозносящих достоинства собачьего корма, которым он кормил своего собственного пса Люка. И тогда она поняла.
  
  Коммерческие доходы телевидения исчислялись миллиардами долларов в год. И кто стал бы тратить десять секунд на просмотр рекламы собачьего корма, когда у него был бы собственный Dreamocizer и он мог бы окунуться в свой собственный фантастический мир?
  
  В живом цвете.
  
  Стереофоническое звучание - дополнительная опция.
  
  Кто остался бы смотреть "Патти Ши под прикрытием", когда их воображение могло бы поместить ее между простынями.
  
  Она знала, кого телеканал пошлет ей "на помощь", и теперь, впервые с тех пор, как она узнала, что телевидение занимается подобными вещами, она с нетерпением ждала помощи.
  
  Кафетерий, где проходила конференция, представлял собой муравейник снующих людей, когда Большой Винс Марино и Эдвард Люнг вернулись к столику, за которым сидели Грассьоне и Масселло, и покачали головами.
  
  "Он сбежал", - сказал Марино Грассьоне.
  
  "Придурки", - прорычал Грассьоне. "Старик и молодая девушка, а ты не можешь их поймать. За что, черт возьми, я тебе плачу?"
  
  "Они растворились, - сказал Марино, - в воздухе. Помнишь… как тот квотербек в шоу Баначека, где он бегал вокруг энда и ..."
  
  Свирепый взгляд Грассьоне заставил его замолчать. "Я видел шоу. Может быть, мне нужен детектив-поляк, а не вы двое". Он начал говорить дальше, затем вспомнил, что дон Сальваторе Масселло все еще за столом, и он пожал плечами в сторону дона, который улыбнулся, а затем поднялся на ноги.
  
  "Думаю, сейчас я вас покину", - сказал Масселло. "Профессор Вули сказал, что будет дома завтра утром. Тогда я встречусь с ним, и тогда… что ж, посмотрим, что мы увидим".
  
  Грассьоне встал, подождал, пока дон протянет руку, затем тепло пожал руку Масселло.
  
  "Я понимаю, дон Сальваторе", - сказал он. "Ничего не будет сделано, пока вы не одобрите".
  
  Масселло кивнул, повернулся и ушел.
  
  Грассьоне подождал, пока седовласый мужчина скроется за дверью, прежде чем сказал Марино: "Выясни, где находится дом этого профессора, и посмотри, там ли он. Я вернусь в номер, и ты дашь мне знать ".
  
  Когда они вернулись в комнату с очередным отрицательным отчетом, Грассьоне был уже не один. К нему присоединились двое мужчин из Сент-Луиса, которые не входили в преступную семью Масселло.
  
  Грассьоне не потрудился представить их Марино и Люнгу.
  
  "Я хочу, чтобы вы двое отправились к дому этого Вули, и если увидите, что кто-то входит, позвоните мне сюда, и я скажу вам, что делать".
  
  Он отмахнулся от них взмахом руки и снова повернулся к телевизору, как будто Марино и Люнга вообще не было в комнате.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Мужчина не должен так жить". Голос дона Сальваторе Масселло был озабоченным и любезным, а движение его руки, указывающее на захламленную гостиную доктора Вули, было воплощением всеобъемлющей жалости.
  
  "Как вы нашли меня здесь, мистер Масселло?" Спросил Вули.
  
  "Я многое знаю об этом городе. То, чего я не знаю, я могу выяснить".
  
  Вули уставился на Масселло, затем повернулся, чтобы посмотреть на Лин Форта, который подавил зевок.
  
  "Извините, я на минутку", - сказал Вули и повел Лин в столь же захламленную спальню.
  
  "Это твой блокнот, пап?" - спросила она.
  
  Вули кивнул. "Я использовал его для проведения исследований, которые боялся оставлять дома. Почему бы тебе немного не поспать?"
  
  "Ладно. Эй, мы действительно снесли им крышу сегодня вечером, не так ли?"
  
  Вули обнял за плечи девушку, которая была почти такого же роста, как он.
  
  "Мы, конечно, сделали это. Вудворд уже никогда не будет прежним", - сказал он.
  
  "Да, и это тоже", - сказала она.
  
  "А завтра мы будем богаты".
  
  По лицу Лин Форс пробежала легкая морщинка. "Даже когда мы разбогатеем, пап, все останется по-прежнему, не так ли? Я имею в виду, что мы с тобой против всего мира?"
  
  "Так было всегда".
  
  "Хорошо", - сказала она. "Спокойной ночи. Он выглядит как приятный мужчина". Она кивнула головой в сторону двери спальни.
  
  "Да, он хочет". Вули поцеловал ее на ночь и вернулся в гостиную.
  
  Масселло все еще стоял там, где Вули оставил его, но когда профессор вернулся, Масселло опустился обратно на свое место на диване.
  
  "Вы не помните меня, профессор, не так ли?" - сказал он.
  
  Вули выглядел безнадежно потерянным.
  
  "Мы познакомились, возможно, два года назад, на ужине для беженцев из Индокитая. Я бы не ожидал, что вы помните просто другого бизнесмена. В тот вечер там было много людей".
  
  "Конечно. Теперь я вспомнил", - солгал Вули.
  
  "В любом случае, я бизнесмен и перейду к делу. Сегодня вечером я был в университете и видел демонстрацию вашего..."
  
  "Dreamocizer", - вставил Вули.
  
  "Да, конечно. Я хочу купить у вас все права на его производство и продажу - и, конечно, вам будет выплачен щедрый процент с продажи каждой единицы".
  
  "Я действительно не думаю, что сегодня вечером смогу говорить о делах", - начал Вули.
  
  "Я понимаю. Я уверен, что для тебя это был долгий день. А до этого долгие годы совершенствования твоего устройства. Оно запатентовано, не так ли?"
  
  "Да. Череда патентов".
  
  "Хорошо", - сказал Масселло, сделав мысленную пометку провести на следующий день поиск по всем патентам на имя Вули. "Просто чтобы вас не обвели вокруг пальца, как могла бы сказать ваша дочь".
  
  "На это мало шансов. Но, как я уже сказал, я действительно не хотел говорить о делах сегодня вечером".
  
  "Есть только одна проблема, профессор. Как я уже сказал, я работаю во многих компаниях по всему району и, следовательно, много чего слышу. Я понимаю, что сюда приехали люди из другого штата, единственный интерес которых - украсть ваше изобретение ".
  
  "Сначала им пришлось бы это найти", - сказал Вули.
  
  "Конечно. Ты бы надежно спрятал это". Масселло покачал головой. "Но это тот тип людей, которые не остановятся ни перед чем, чтобы получить от тебя твое изобретение. От тебя… или от вашей дочери. Они не остановятся ни перед чем ".
  
  "Я просто должен быть осторожен".
  
  "Нельзя быть достаточно осторожным. Надеюсь, это не обидит вас, профессор, но я знаю, что время от времени вы принимали посетителей в этом заведении. Мисс Хоули?"
  
  "Да?"
  
  "Вы не видели ее какое-то время?"
  
  "Нет, не видел".
  
  "Ты этого не сделаешь. Никогда больше".
  
  Вули откинулся на спинку стула.
  
  "Извините, профессор. Но я хотел, чтобы вы знали, с каким типом мужчин вы имеете дело. Эти мужчины из Нью-Йорка не остановятся ни перед чем".
  
  Масселло увидел страдальческое выражение на лице Вули и поднялся с дивана. Он подошел к месту Вули и похлопал сильной рукой мужчину по плечу.
  
  "Пойдемте, профессор. Все не так плохо, как все это. Предупрежден - значит вооружен".
  
  "Но я ничего не знаю о насилии. Я не могу подвергать Лин Форта такого рода..."
  
  "Тебе не придется этого делать", - сказал Масселло. "У меня есть друзья. Они будут знать, как защитить тебя и твоих близких".
  
  Теплое пожатие руки Масселло на плече Вули придало профессору прилив уверенности, ощущение силы.
  
  "Ты действительно так думаешь?" сказал он.
  
  "Я клянусь в этом. Священным сердцем моей матери", - сказал Масселло.
  
  Двое мужчин, которых Грассьоне отправил следить за домом профессора Вули, только начали звонить и докладывать о мужчине средних лет, азиате и…
  
  "Это они", - перебил Грассьоне. "Это они. Теперь смотри, старик изобрел какое-то телевизионное приспособление. Я хочу, чтобы ты понял это".
  
  "А что насчет него?"
  
  "Делай с ним все, что хочешь", - сказал Грассьоне.
  
  Пока двое мужчин находились в телефонной будке за углом от дома Вули, доктор Смит ушел, оставив Римо и Чиуна.
  
  Двое мужчин пошли обратно к маленькому дому Вули.
  
  "Что это за телевизионное устройство?" спросил мужчина покрупнее.
  
  "Кто знает? Мы выясним это у этого профессора, прежде чем прихлопнем его".
  
  Двое мужчин были удивлены, обнаружив входную дверь в дом Вули открытой, и еще больше удивились, обнаружив двух мужчин, лежащих на полу в гостиной.
  
  Мужчина покрупнее щелкнул выключателем света внутри двери.
  
  "Хорошо, кто из вас Вули?"
  
  Римо перевернулся и посмотрел на двух мужчин. "На самом деле, - сказал он, - Чиун более взъерошен. Я сам вроде как моюсь и ношу". Он снова перевернулся.
  
  Мужчины посмотрели на Римо и на маленького азиата, стоявшего к ним спиной, затем друг на друга.
  
  "Где другой парень, который был здесь?" сказал здоровяк, доставая из наплечной кобуры короткоствольный револьвер 38-го калибра. "Эй. Я с тобой разговариваю".
  
  "Другой парень тоже не шерстистый", - сказал Римо, по-прежнему не оборачиваясь. "Он больше похож на зеленую саржу, из тех, что надевают на рабочие брюки. Уходи".
  
  Здоровяк подошел к Римо и ткнул его носком ботинка в плечо. "Шутник, хах?"
  
  Он толкнул ногой, но плечо не сдвинулось. Он толкнул сильнее. Плечо по-прежнему не двигалось, но палец ноги сдвинулся. Палец, нога, нога, и мужчина опрокинулся назад, тяжело ударившись об пол в гостиной.
  
  Чиун поднялся, когда мужчина принял сидячее положение. Мужчина направил револьвер в спину Римо.
  
  "Чего ты хочешь, парень?" Спросил Римо.
  
  "Эта штука с телевидением. Где это?"
  
  "Это вон там", - сказал Римо, указывая на 19-дюймовую консоль Silvertone. "Но не трудитесь включать ее. Все хорошие шоу выключены".
  
  "Достаточно", - сказал мужчина, когда Чиун прошел мимо него. Он начал нажимать на спусковой крючок, а затем почувствовал, как пистолет поворачивается в его руке. Металл спускового крючка был холодным под его указательным пальцем, и он ничего не мог сделать, чтобы остановить сжатие пальца, и пистолет выстрелил с приглушенным стуком, заглушенным головой стрелка, которую Римо вдавил в дуло.
  
  Невысокий мужчина у двери тоже достал револьвер. Он прицелился в Римо, затем почувствовал жгучую боль в левой части груди. Он повернулся налево и увидел там Чиуна, его лицо было искажено горем, и мужчина начал что-то говорить, но не мог произнести ни слова.
  
  И Чиун толкнул его длинным указательным пальцем, и мужчина, спотыкаясь, двинулся вперед, а затем головой вперед врезался в кинескоп телевизора, который сломался с громким треском и быстрым шипением всасываемого воздуха.
  
  "Ты разбил телевизор, Чиун", - сказал Римо.
  
  "Нет. Он разбил телевизор", - сказал Чиун.
  
  "Итак, как ты собираешься завтра наблюдать за вращением Планеты?"
  
  "Я всегда готов. Я привез свой собственный набор. Он в сундуке в моей комнате. Пожалуйста, сделайте что-нибудь с этими телами".
  
  Римо начал было протестовать, но понял, что это бесполезно, и с тяжелым вздохом легко поднялся на ноги.
  
  Небо только начинало светлеть, когда профессор Уильям Уэстхед Вули и его дочь вернулись в свой дом в университетском городке Эджвуд.
  
  Тела двух вооруженных людей были засунуты в мусорные ведра за домом, когда Вули вставил свой ключ в незапертую дверь, повернулся и вошел в гостиную, а его дочь последовала за ним, все еще протирая заспанные глаза.
  
  Вули увидел Римо и Чиуна, сидящих на диване.
  
  - Доктор Вули, я полагаю, - сказал Римо.
  
  "Кто ты?" Сказал Вули. Глаза Лин Форт широко раскрылись, когда она увидела Чиуна, затем еще шире, когда она увидела разбитую переднюю панель телевизора.
  
  Вули тоже увидел декорации. "Тебе следовало спросить меня", - сказал он. "Ты бы там ничего не нашел".
  
  "Мы не пытались там что-либо найти", - сказал Римо. "Но двое мужчин, которые пришли сюда, чтобы убить вас, думали, что могут".
  
  "Ты все еще не ответил на мой вопрос. Кто ты?"
  
  "Нас послали сюда убедиться, что никто не причинит вам вреда, пока вы не поговорите с определенным человеком", - сказал Римо.
  
  "А этот мужчина кто?"
  
  "Он расскажет тебе, когда приедет", - сказал Римо. "А теперь почему бы вам двоим просто не заняться своими делами? Позавтракайте, что угодно, мы позаботимся о том, чтобы вас никто не побеспокоил".
  
  "Вы слишком добры", - сухо сказал Вули. На кухне, пока он звенел кувшинами с молоком и соком, он прошептал Лин Форс: "Если со мной что-нибудь случится, или, похоже, будут какие-то неприятности, я хочу, чтобы ты позвонила человеку, которого мы встретили сегодня вечером. мистеру Масселло. Вот его номер."
  
  "Я же говорила тебе, он выглядел как приятный мужчина", - сказала Лин Форс.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Очередь перед домом доктора Вули росла по мере того, как Вули и Смит разговаривали на кухне. В гостиной Римо практиковался в дыхании, а Чиун развлекал Лин Уорт, показывая ей примеры бумажного искусства синанджу, в которых Чиун сбрасывал лист бумаги размером 8 на 11 дюймов у себя над головой, а затем, используя правую руку как лезвие, вырезал из бумаги кусочки, пока к тому времени, как бумага коснулась пола, она не превратилась в силуэты различных животных.
  
  Патриотизм закончился на первой чашке кофе без кофеина на кухне. Доктор Вули объяснил Смиту, что ему на самом деле наплевать на потенциальное применение Dreamocizer как в сфере национальной безопасности, так и в работе правоохранительных органов.
  
  Теперь Смит пробовал социологию.
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, что вы могли бы сделать для нашей нации? Dreamocizer уничтожил бы ненависть. Агрессию".
  
  "Ты имеешь в виду, зачем выходить на улицу и убивать ниггеров, когда ты можешь делать это дома по своему собственному телевизору?" Спросил Вули.
  
  "Это грубо, доктор Вули, но это более или менее идея, да. Представьте себе ее применение в тюрьмах, в психиатрических больницах", - сказал Смит.
  
  "Видите ли, доктор Смит, в этом проблема. Я не хочу представлять его применение в каком-либо ограниченном приложении. Я думаю, что мое изобретение должно быть доступно широкой публике, чтобы она использовала его по своему усмотрению".
  
  Смит попробовал простую жадность.
  
  "Я отвечу на любое финансовое предложение, которое вы получите", - сказал он.
  
  "Слишком поздно", - сказал Вули. "Я уже скрепил сделку рукопожатием, и на этом все".
  
  "Ты знаешь, - сказал Смит, - что есть люди, которые попытаются убить тебя из-за Дримоцизатора".
  
  "Я знаю это и хочу поблагодарить вас за то, что прислали сюда двух ваших людей прошлой ночью, чтобы защитить меня и высунуться вперед. Но я больше не боюсь".
  
  "Здесь мужчина из Нью-Йорка. Его зовут Грассьоне", - сказал Смит.
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  "Он работает на человека в Сент-Луисе. Дон Сальв..."
  
  "Перестаньте, доктор", - прервал его Вули. "Меня действительно не интересуют все эти страшилки, так что, если вы меня просто извините, у меня сегодня урок".
  
  "Пусть будет по-твоему", - сказал Смит, вставая из-за стола. "Однако ты совершаешь ошибку".
  
  "По крайней мере, это будет моей ошибкой".
  
  "И последнее. Ты ведь не держишь Дримоцизатор здесь, в доме, не так ли?"
  
  Вули покачал головой.
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "И я бы посоветовал, чтобы вы и ваша дочь тоже больше здесь не ночевали".
  
  "Спасибо. Я это устроил".
  
  Вули смотрел, как Смит выходит из кухни, и бормотал себе под нос: "В следующий раз не забудь свою мыльницу".
  
  Вули подождал, пока Смит, Римо и Чиун выйдут через заднюю дверь, прежде чем выйти на крыльцо. Его ждали восемнадцать человек.
  
  "Мне очень жаль, - сказал Вули, - но я достиг коммерческого соглашения относительно Dreamocizer. Поэтому я не смогу с вами встретиться. Я благодарю вас за проявленный интерес и приношу извинения за любые неудобства, которые я, возможно, вам причинил ".
  
  Восемнадцать человек все еще стонали, когда Вули вернулся за порог своего дома и запер дверь изнутри.
  
  "Наклоняйся вперед, - крикнул он, - у меня занятие. Я собираюсь помыться".
  
  "Потрясающе", - донесся ее голос сверху. "Срази их наповал". Она сказала что-то еще, но ее голос поглотил рев сверхгромкой стереосистемы.
  
  Вули снял рубашку, направляясь в свою спальню в задней части дома. Он открыл дверь ванной, и блондинка в больших очках с фиолетовыми тонированными стеклами рылась в его аптечке.
  
  "У вас здесь нет аспирина?" Спросила Патти Ши.
  
  Вули уставился на две вершины ее больших грудей, которые проглядывали сквозь грубую ткань ее яркой рубашки. Плоть, которая блестела так ярко, что казалось, будто ее начистили, выглядывала из V-образного выреза ее расстегнутой рубашки. Вули закрыл за собой дверь.
  
  "Никакого аспирина", - сказал он. Голос застрял у него в горле.
  
  "О, успокойся, Тарзан", - сказала Патти Ши. "Позволь мне произнести свою речь и уйти. У меня мигрень, ты не поверишь".
  
  Ее детские красивые черты лица сощурились за стеклами очков, и она прижала ладони ко лбу. "Я стою там уже два часа", - сказала она. "Теперь подожди минутку, ладно?"
  
  Вули сидел на желтой корзине для белья у двери.
  
  Патти Ши прислонилась к раковине и сделала хорошо отработанный глубокий вдох. Ее искаженное болью лицо, почти как по команде, расплылось в автоматической улыбке.
  
  "Да, теперь у меня это есть. Телевидение существует уже почти четыре десятилетия и развивается ни много ни мало с феноменальной скоростью. Потрясающе, не правда ли? Маленькая коробочка превращается в многомиллиардную индустрию. Это верно. Миллиарды. Но на самом деле это не удивительно, если учесть тяжелую работу, знания и опыт мужчин и женщин, вовлеченных в телевизионное искусство ".
  
  В этот момент она стала еще более серьезной, наклонилась, угрожая напасть на него своим декольте.
  
  "Все это может быть твоим", - сказала она.
  
  Вули вскинула голову, но в ее глазах была только пустая скука.
  
  "Весь мир телевидения может быть вашим", - сказала она. "Кто лучше телевидения справится с вашим телевизионным устройством?"
  
  Вули тоскливо вздохнул, затем снова посмотрел на ее грудь.
  
  "Только мы могли бы знать, как наилучшим образом производить, распространять и продавать ваше изобретение. Выбирайте лучшее. Выбирайте с опытом. Выбирайте телевидение! Теперь вот как делать заказы".
  
  Она резко остановилась, как будто пытаясь вспомнить последнюю фразу, которая была ее комментарием к пятиминутному рекламному ролику, который она сняла для альбома "Музыка, которая вошла в историю".
  
  Наконец она пожала плечами. "К черту все это. У тебя точно нет аспирина?"
  
  "Никакого аспирина", - сказал Вули.
  
  "Хорошо. Где ты хранишь Дримоцизатор?"
  
  "Спрятан там, где никто не сможет до него добраться".
  
  "Кому ты это продал?"
  
  "Я опубликую подробности через несколько дней".
  
  "Ты знаешь, что я могу выйти в эфир и назвать твое устройство мошенничеством, не так ли?" Сказала Патти Ши. Она больше не улыбалась и не дышала глубоко.
  
  "Когда это поступит в продажу, вы станете всеобщим посмешищем".
  
  "Я полагаю, ты прав", - сказала она. "Ты знаешь, что есть вероятность, что тебя убьют из-за твоей машины?"
  
  "Люди продолжают говорить мне это. Если это так, почему все этого хотят?"
  
  "Хочешь этого? Мы хотим, чтобы это похоронили. Ты понимаешь, что Dreamocizer собирается сделать с коммерческим телевидением? Со мной?"
  
  "Да, я полагаю, так и будет. Надеюсь, вы извините меня, мне нужно в душ", - сказал Вули.
  
  "Тебе нужно помыть спину?" Спросила Патти Ши, проводя указательным пальцем по его обнаженной груди.
  
  Вули только улыбнулся, боясь надеяться, боясь говорить.
  
  Пэтти Ши засмеялась. "Если ты выживешь, ты будешь достаточно богат, чтобы позволить себе камердинера. Он помоет тебе спину. Тудл-у".
  
  Она прошмыгнула мимо него и вышла из ванной. Он услышал, как ее тяжелые деревянные сабо застучали по полу в гостиной, затем он услышал, как открылась и хлопнула входная дверь.
  
  К тому времени, как он разделся и зашел в душ, Вули был рад, что заключил сделку на полмиллиона долларов с мистером Масселло. Он уже устал от торга и приставаний, которые выдавались за деловые переговоры. Больше никаких. Он доверял Масселло, и этого было достаточно.
  
  Когда Вули вышел из дома, чтобы неспешно прогуляться через кампус к залу Файервезер, где читалась его утренняя лекция, за ним последовал Большой Винс Марино.
  
  Доктор Смит увидел крупного неповоротливого мужчину, неуклюже бредущего за доктором Вули, и повернулся к Римо и Чиуну, которые сидели рядом с ним на бетонной скамейке.
  
  "Этот человек невыносимо глуп", - сказал Смит. "Но я думаю, что вы с Чиуном в любом случае должны защищать его. Если мы продержим его в живых достаточно долго, возможно, он передумает".
  
  Римо хмыкнул. Чиун наблюдал за пролетающими над головой птицами.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Патти Ши не нуждалась в этом дерьме.
  
  С тех пор как она использовала семинедельный опыт работы в газете и набор гибких бедер для карьеры тележурналиста, она постоянно боролась с сменой часовых поясов. Мотания взад-вперед по континенту, через океаны выбили ее из колеи, в каком бы мире она ни жила, и она заплатила за это непрекращающимися мигренями, облегчить которые могла, только глотая таблетки, как студентка юридического факультета Гарварда в ночь перед важным экзаменом.
  
  И дурацкие задания не помогли.
  
  Она подозревала, что получала каждую работу в разъездах, которая появлялась в сети, потому что ее босс завидовал ее таланту, боялся своей работы и хотел, чтобы она уехала из города. Однако факт был в том, что она получила эту работу, потому что ее босс знал, что чем больше она будет раздражена, тем отвратительнее и оскорбительнее будут ее репортажи, и публика обожала образ Патти Ши, главной сучки СМИ.
  
  Но это даже не было работой репортера. Мне сказали пойти предложить Дримоцизер доктору Вули.
  
  Дерьмо.
  
  Что ж, Уильям Уэстхед Вули оказался более умным ублюдком, чем кто-либо в телекомпании мог о нем подумать. Он заключил свою сделку и теперь ни с кем не хотел разговаривать.
  
  Вот и все. Существовало несколько способов освежевать кошку.
  
  Когда она вернулась в дом, который сняла в колледже, за ее кухонным столом сидел молодой человек. У него были светло-каштановые волосы, разделенные пробором посередине, и он казался скорее окруженным, чем одетым в просторную армейскую полевую куртку, сшитую и залатанную в нескольких местах.
  
  Он играл с ручной гранатой, которую время от времени подбрасывал из стороны в сторону перед своими очками в стальной оправе.
  
  Патти уставилась на него усталыми глазами, затем обвила его руками.
  
  "Что ж, если это не тридцать пятый величайший убийца в мире", - сказала она.
  
  "Тридцать третий", - сказал Т.Б. Донливи. "Еще двое умерли на прошлой неделе".
  
  Он отстранился от ее объятий, как будто она была говяжьим боком. Он был вегетарианцем.
  
  Она обнаружила это, когда предложила ему порцию яичницы с беконом, которую приготовила для себя.
  
  "Нет, спасибо", - сказал он, открывая вторую за день пачку сигарет. "Я вегетарианец".
  
  Прикуривая сигарету, он поднес спичку поближе к ручной гранате, которую все еще держал в руке, и Патти захотелось закричать.
  
  "Я никогда этого не знала", - вот и все, что она сказала.
  
  "Когда ты занимаешься моим бизнесом, ну, мясо просто уже не выглядит как прежде".
  
  Особенно то, как Т.Б. Донливи вел свой бизнес.
  
  Патти Ши впервые столкнулась с ним, когда брала интервью у жены осужденного киллера мафии. Жена, взбешенная заключением мужа в тюрьму, пригрозила рассказать все, что знала, но когда приехала Патти Ши, женщина не сказала ни слова. Она просто продолжала гладить маленькую поздравительную открытку, которую Патти Ши смогла разглядеть, подписанную только "Т.Б."
  
  Останки жены были обнаружены три дня спустя на пепелище ее охраняемого правительством здания вместе с обугленными останками трех охранников. Жена все еще сжимала маленькую карточку в почерневшем кулаке.
  
  Пэтти Ши начала копаться в архивах правоохранительных органов, чтобы попытаться выяснить, кто такой Т.Б.. Она обнаружила американца ирландского происхождения с заметными заслугами. Его образование началось во время поездки домой в Белфаст, где он был вовлечен в борьбу за Северную Ирландию. Не на какой-то конкретной стороне, просто вовлечен. В его послужном списке значилось пять католиков и семь протестантов, что не включало двенадцать школьников и четырех взрослых, которых он получил, когда взорвал школу, чтобы добраться до трех приезжих ораторов, выступающих против ИРА.
  
  Вернувшись в штаты, он пользовался спросом у людей, которые ценили его стиль и впечатляющий послужной список. За каждый контракт - убийство. Единственное, что удерживало его ниже высшего ранга ассасинов, это то, что на большинство его убийств не было контрактов.
  
  Был случай, когда Донливи должен был устранить другого профессионального убийцу, написавшего книгу о практике мафии, и напугать молодого издателя, который выразил заинтересованность в издании книги.
  
  Т.Б. подождал, пока они вдвоем отправятся ужинать во французский ресторан, чтобы отпраздновать желание New York Post издать книгу серийно. Донливи появился у входа в ресторан с малярным брезентом, прикрывающим большой предмет на спине. Он ждал там два часа, куря сигарету за сигаретой, помешивая банки с краской, которые он сложил на тротуаре, вне поля зрения главного окна ресторана.
  
  Когда начинающий автор открыл дверь, чтобы уйти, Донливи сорвал брезент с пулемета 50-го калибра, установленного у него за спиной, и разнес фасад ресторана.
  
  Он разорвал мужчину пополам, почти отрезал ногу издателю, убил бармена, двух официанток и трех посетителей, ранил еще семерых и нанес ущерб ресторану на сумму 150 000 долларов. Когда дым рассеялся, Ти Би ушел.
  
  Когда позже его спросили о травме издателя, которого он должен был только напугать, он сказал: "Это примерно то, чего может испугаться любой человек".
  
  Патти Ши шла по следу Т.Б. Донливи через Ирландию, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Чикаго. Когда она наконец добралась до него, это было в ресторане в Вест-Сайде Нью-Йорка.
  
  Она набралась храбрости и сказала ему, что следила за ним, потому что собиралась разоблачить его. Донливи смеялся так громко и долго, что чуть не подавился своим соком V-8.
  
  "Что тут смешного?" спросила она.
  
  "Ты", - пробормотал он.
  
  "Что смешного в том, что я тебя разоблачаю?"
  
  "Я работаю на вашу сеть", - сказал он.
  
  И он видел. И до сих пор видит.
  
  И теперь он был здесь, на позаимствованной ею кухне, играл с ручной гранатой и ждал, когда она укажет ему цель.
  
  Рассказывая о куске бекона и большом куске клейкого желтого желтка, Патти Ши описала Вули и сказала: "У него сегодня занятия. Прямо сейчас. Вы можете найти его в большом лекционном зале в Файервезер-холле".
  
  Ти Би вытаскивал чеку из ручной гранаты, затем вставлял ее на место. Патти Ши зачарованно наблюдала за его тонкими длинными пальцами. Вытаскивать, вставлять, вытаскивать, вставлять.
  
  "В подвале холла есть телевизионная станция колледжа", - добавила она, подумав.
  
  "Ты думаешь, я собираюсь сделать это в качестве телеспектакля?" - спросил Т.Б. Он встал, сунул гранату в карман и направился к двери.
  
  "Эй", - позвала она, подбегая к нему. Он отвернулся от двери, и она подошла ближе, прижимаясь к нему своим разогретым от еды телом.
  
  "Ты вернешься потом?" спросила она, держась за лацкан его армейской куртки.
  
  "Следи за стрелками", - сказал он. "Граната может взорваться".
  
  Патти отпрыгнула назад, как будто прикоснулась к гремучей змее, и Донливи вышел.
  
  Он небрежно прошел через кампус к своей машине. Когда он добрался до нее, он выкуривал уже вторую пачку сигарет за день. И тут началось бормотание.
  
  Сначала только один, тихий, как будто голос доносился из другой комнаты. Донливи слышал то же самое, когда совершал свое первое убийство за деньги.
  
  По мере того, как приближалось время совершить настоящее убийство, голос становился все громче. Донливи услышал, как он говорит, а затем кричит: "Убей для меня".
  
  По его второму контракту было два голоса. По его четвертому контракту было восемь голосов. По этому контракту он случайно убил пять человек. Он знал, что голоса представляли всех людей, которых он убил.
  
  Теперь голоса звучали как мормонский табернакальный хор без гармонии. И Т.Б. Донливи не возражал. На самом деле, ему нравилась компания. Убивать было занятием одиноким.
  
  Он сидел на подстилке из сосновых иголок теплым майским утром и курил. Пепел от сигареты упал на его куртку, но он не обратил на это внимания. Студенты проходили мимо него. Некоторые махали ему, принимая за студента из-за армейской куртки и очков в стальной оправе. Он игнорировал взмахи. Он ковырял в носу.
  
  Он увидел, как мимо прошли пожилой азиат и молодой человек с толстыми запястьями, разговаривающие с мужчиной средних лет, который выглядел так, словно был вырезан из ствола цитрусового дерева.
  
  Донливи не думал о них. Голоса становились громче.
  
  Он доедал третью пачку "Пэлл Мэлл", когда встал и направился к машине. Открыв незапертую дверцу, он вытащил что-то из-под переднего сиденья и положил под пальто. Он услышал свое первое связное пение "Убей для нас".
  
  Он направился к Фейервезер-холлу, когда пение стало громче. Он дважды обошел зал, затем дважды прошел по нему, проверяя выходные двери и считая классные комнаты.
  
  Главный лекционный зал находился на втором этаже. Один класс только что ушел, и Донливи прошел через пустую комнату. В ней был высокий потолок, но не было окон. Впереди, по обе стороны доски, были две боковые двери и две двери для выхода. Т.Б. прошелся по залу. Он сосчитал места. Их было 445. Он сел посреди зала, заняв место в левом проходе.
  
  Первый студент появился через десять минут. Донливи курил свою пятьдесят пятую сигарету. Когда комната заполнилась, никто не обратил на него никакого внимания. Молодое лицо, сигареты, стальные диски и армейская куртка сделали его одним из них.
  
  Вули появился двадцать минут спустя. На нем была желтая рубашка с короткими рукавами, расстегнутая у горла, и синие брюки двойной вязки.
  
  Когда Вули прошел через одну из задних дверей, 300 студентов встали и зааплодировали. Никто из них точно не знал почему, но они слышали, что Вули прошлой ночью каким-то образом смутил Ли (Вуди). Вудворд на конференции, и все, кто это сделал, оценили приветствие.
  
  Вули выглядел так, как будто приветствия были для него обычным делом при входе в аудиторию. Лекция началась, и Донливи подумал, что Вули был довольно хорошим преподавателем. Острые факты, приправленные личными наблюдениями и опытом. Иногда - юмористический анекдот, иллюстрирующий какую-то мысль. Но через пятнадцать минут Донливи уже ничего не мог слышать. Пение стало слишком громким. Все, что он мог слышать, было "Убивай для нас".
  
  Он услышал голоса. Он увидел Вули, стоящего в передней части комнаты. Он почувствовал тяжесть предмета под своей курткой. На лбу у него выступил пот. Во рту скопилась слюна, и он сглотнул ее. Он натянул пару черных кожаных перчаток.
  
  "Убей ради нас", - Донливи посмотрел на часы. "Убей ради нас". Лекция продолжалась двадцать пять минут. Все остальные занятия в здании уже должны были начаться. "Убей ради нас". Коридоры, вероятно, были бы пусты. "Убей ради нас".
  
  Донливи встал со своего места. Несколько голов повернулись в его сторону, затем посмотрели в сторону одной из боковых дверей. Слабое жужжание в комнате растворилось в тишине. Через одну из боковых дверей зала вошел Ли (Вуди) Вудворд, директор по делам колледжа. Его волосы были белой чащей вокруг покрасневшего лица. Его одежда была мятой и мешковатой. Его брюки были в темных пятнах в промежности.
  
  Т.Б. Донливи его не видел. Он шел по проходу к Вули, который теперь писал на доске. Донливи услышал звук. Он повернулся, когда студенты закричали, и Ли (Вуди) Вудворд пробежал мимо него. Вудворд вытащил пистолет из кармана куртки и закричал: "Ты ублюдок. Ты погубил меня. Ты ублюдок".
  
  Когда Вули повернулся, Вудворд поднял пистолет, чтобы выстрелить в него.
  
  Донливи увидел револьвер в руке мужчины, и когда рука поднялась, Донливи сунул руку под свою армейскую куртку, вытащил средневековую булаву и ударил ею Вудворда по руке. Револьвер безвредно упал на покрытый ковром пол лекционного зала. Студенты зааплодировали, но захлебнулись от восторга, когда Донливи занес булаву над головой и обрушил ее глубоко на череп Вудворда.
  
  Выражение благодарности на лице Вули, когда Донливи спас его от стрельбы, сменилось выражением ужаса. А потом никто вообще не смотрел, как металлические шипы на булаве Донливи оторвали лицо Вули.
  
  Первый замах был справа налево, разбрызгивая лицо Вули по полу и левой стене. Второй замах был жестоким ударом слева направо, отчего часть головы Вули превратилась в красную спиралевидную дугу, забрызгав студентов в первых двух рядах.
  
  Первые быстрые взмахи удержали тело в вертикальном положении. Третий и последний взмах был сделан над головой Донливи и со свистом опустился, чтобы раскроить голову Вули. Кости и мозг брызнули на покрытый ковром пол и на булаву, которая стала полупостоянным украшением шеи покойного Уильяма Уэстхеда Вули.
  
  Т.Б. Донливи оставил это там и выбежал через ближайшую выходную дверь. Теперь, когда пение прекратилось, у него были дела.
  
  Он только что прикончил третью пачку, и ему нужно было найти еще сигарет. Быстро.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  "Послушай, - сказал Римо, - мы защитим этого парня ради тебя, потому что ты собираешься купить мне дом. Но это все. Просто потому, что ты этого хочешь. Не потому, что это важно. Этот Вули изобрел мультяшный гаджет, вот и все. Как, черт возьми, ты можешь думать, что это важно?"
  
  "Это важно", - сказал Смит. Он сидел за рулем своей машины, его руки сжимались и разжимались на руле.
  
  "Конечно. Потрясающе, - сказал Римо. "Как и большинство других глупостей, в которые ты нас втягиваешь".
  
  "Я не претендую на то, что понимаю в этом все", - сказал Смит. "Но только для начала, это было бы бесценно на допросах в полиции. Хороший допрашивающий может выведать любой секрет. Представьте себе его применение в разведывательной работе. Это для начала. И попробуйте это. Этот снотворный может быть идеальным наркотиком. Кто-то принимает наркотики сейчас, он прыгает в неизвестность. Но с этой машиной он может отправиться именно туда, куда всегда хотел, и делать все, что он всегда хотел делать. Я вижу двести миллионов человек, сидящих перед этими чертовыми штуковинами и не двигающихся с места. Зомби."
  
  Римо не ответил. Он думал о том, каково было бы жить в большом деревянном доме с большими травянистыми лужайками и большими коричневыми деревьями.
  
  Римо представил себя лежащим на своей лужайке. Он что-то держал в руках. Это был желудь. Напротив него сидела белка. Она вопросительно посмотрела на Римо. Затем оно посмотрело на желудь. И оно не испугалось. Оно прыгнуло вперед, затем остановилось. Оно было не более чем в пяти дюймах от руки Римо. Мысленным взором Римо видел, что мог бы схватить ее, или разломать пополам, или размозжить ей голову, но он этого не сделал. Только не его белка. Не на его лужайке. Не было необходимости в насилии. Не было никаких секретов, никакой национальной безопасности, о которой стоило бы беспокоиться, никаких шпионов, сумасшедших, ученых или убийц. Никаких наркоманов, мафии, правительства. Никакого Смита.
  
  Римо увидел себя предлагающим желудь белке, и белка взяла его.
  
  Он услышал голос, зовущий в его воображении.
  
  "Римо".
  
  Римо обернулся, когда животное убежало со своей добычей, и увидел ее там, стоящую в дверях его дома.
  
  Она была прекрасна.
  
  Римо не видел, во что она была одета. Он не видел цвета ее волос или глаз.
  
  Он только что увидел ее, и она была прекрасна.
  
  Она шла по лужайке, выкрикивая его имя.
  
  "Римо. Римо. Римо".
  
  Римо поднялся ей навстречу.
  
  "Римо".
  
  У нее было лицо Смит. Тонкие седеющие волосы. Лицо, которое выглядело так, словно она сосала лимон. На ней был серый костюм и белая рубашка.
  
  Римо покачал головой, моргнул и снова оказался в кампусе университета Эджвуд.
  
  Он уставился на Смита, который теперь стоял рядом с ним, с обеспокоенным выражением лица.
  
  "Напомни мне никогда не приглашать тебя в мой дом, когда будешь покупать его для меня", - сказал Римо.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил Смит.
  
  "Отлично. Кто-нибудь может воспользоваться этим Dreamocizer?"
  
  "Это зло", - сказал Чиун.
  
  "Держись подальше от этого", - сказал Римо.
  
  "Это зло", - повторил Чиун. "Сны предназначены для того, чтобы быть всего лишь посетителями в чьей-то жизни".
  
  "Ты молодец, что так говоришь", - сказал Римо. "Ты и твои мыльные оперы".
  
  "Мои дневные драмы именно такие. Истории. Прекрасные стихи. Я живу в реальном мире ".
  
  "И я тоже", - сказал Римо. "Смитти, я хочу этот дом. И я защищу твоего профессора Вули и позабочусь о том, чтобы его машина не попала не тем людям, и я ..."
  
  "Подожди", - сказал Чиун. "Мы равноправные партнеры. И все же ты продолжаешь болтать о том, что будешь делать. Что буду делать я?"
  
  Прежде чем Римо успел сказать Чуину, что он, без сомнения, будет занят поиском новых вещей для кветча, они услышали крик.
  
  Они повернулись на звук.
  
  Поднялся вопль множества голосов, затем прошел подобно облаку. Затем молодая студентка споткнулась о сосновые ветви.
  
  Римо подхватил девушку как раз в тот момент, когда она падала лицом на асфальт парковки. Она упала в его объятия. Он осторожно перевернул ее так, чтобы ее пустые глаза смотрели вверх. Она тихо, жалобно заскулила.
  
  "Что случилось?" спросил он.
  
  Девушка смотрела сквозь Римо, не в силах сфокусировать взгляд.
  
  "Кровь", - сказала она. "Кровь повсюду. Я услышала шум. Я посмотрела вверх… ударило меня по лицу… мокрое, ничего не было видно. Я вытерла это ... почувствовала ухо, глаз ... кровь… Бедный доктор Вули".
  
  Она начала причитать, и Римо осторожно опустил ее на землю и сказал Смиту: "Подожди здесь, пока я не посмотрю, что происходит".
  
  Он побежал между деревьями. Теперь он услышал громкие крики впереди себя.
  
  Чиун взял девушку на руки и коснулся ее шеи, затем погладил по затылку. Он посмотрел на Смита.
  
  "Теперь она забудет", - сказал он.
  
  По другую сторону рощи Римо пробежал мимо ошеломленных, спотыкающихся студентов, пока не нашел выходные двери, которые вели в главную лекционную аудиторию Файервезер-холла.
  
  Он стоял у доски, уставившись на огромную лужу крови с трупом с проломленной головой посередине.
  
  Он сразу узнал Вули; тело Ли (Вуди) Вудворд ничего для него не значил.
  
  Красное море крови растеклось по обеим выходным дверям и слегка увеличивалось в небольшом углублении, образованном доской у стены и наклоном первого ряда сидений.
  
  Римо увидел кровавый круг вокруг пары ботинок. В туфлях были ступни, ступни, которые вели к мальчику, сидящему на стуле и превосходно имитирующему прогрессирующую кататонию.
  
  Он смотрел прямо перед собой и нежно прикасался к засохшим коричневым пятнам крови на своем лице.
  
  Учителя и ученики из других классов начали собираться вокруг лужи крови. Они стояли, уставившись на трупы Вули и Вудворда. Нескольких вырвало. Некоторые повернулись, чтобы получше рассмотреть, затем все заговорили разом.
  
  "Кто-нибудь звонил в полицию?"
  
  "Да. Нет. я не знаю".
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Какой-то безумец. Вудворд пытался застрелить старину Вули, и этот безумец снес им обоим головы своей булавой".
  
  "Кем он был?"
  
  "Не знаю. Армейская куртка, очки в стальной оправе. Был похож на нас".
  
  Римо вышел на улицу, проходя мимо скорчившихся стонущих фигур. Одну вырвало, и она пыталась не сделать этого снова. Другой юноша, который не мог оторвать глаз от выходных дверей, пытался утешить истерически рыдающую девушку.
  
  Это был не сон. Студенты, которые видели убийства, никогда этого не забудут; им не придется утыкаться лбами в телевизор, чтобы вызвать в воображении фантазию о крови и смерти. Они видели это, и это свалилось им на колени.
  
  Римо пошел обратно сквозь сосны. Чиун и Смит все еще склонились над девушкой.
  
  Прежде чем Смит успел что-либо сказать, Рерно сказал: "Вули мертв, Смитти".
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Я не знаю, но я собираюсь найти его. Ты можешь забыть о доме на некоторое время", - сказал Римо. "Это бесплатно. С ней все будет в порядке?"
  
  Чиун кивнул.
  
  "Тогда оставь ее и пойдем. У нас есть работа, которую нужно сделать. Пока, Смитти".
  
  Наклонившись вперед, Вули почувствовала, как что-то тянет ее. Она сняла стереонаушники и попыталась уловить новые вибрации.
  
  Но это был всего лишь стук в парадную дверь ее дома. Обычно она игнорировала это, потому что Вули не было дома, но стук казался более настойчивым, быстрее, чем у одного из обычных посетителей ее отца.
  
  Она медленно направилась к двери, помня наказ Вули быть осторожной.
  
  "Кто там?" - спросила она.
  
  "Наклонитесь вперед", - раздался молодой звучный голос студента. "Вашего отца убили".
  
  "О, боже мой", - закричала Лин Форс и упала спиной в гостиную. Она глубоко вздохнула, затем встала и направилась к двери.
  
  "Как это произошло?" она хладнокровно спросила тамошнего студента, восемнадцатилетнего парня с цветом лица, напоминающим пиццу, и неуверенностью в себе, как у некормленого котенка.
  
  "Убит. Какой-то маньяк в Фейервезер-холле", - бесчувственно сказал студент, затем остановился, когда увидел, какой эффект произвели его слова на Лин Форт.
  
  "Спасибо", - сказала она и захлопнула дверь.
  
  Итак, они добрались до него. Все эти люди с их жадностью, их обещаниями и угрозами, и кто-то добрался до Уильяма Уэстхеда Вули, потому что мир боялся его гения и хотел заставить его замолчать.
  
  Никогда. Нет, если бы она могла ничего с этим поделать.
  
  Она порылась в кармане джинсов, нашла клочок бумаги и набрала телефонный номер.
  
  "Да, мистер Масселло, мертв. Убит. Да, я знаю, где это. Да, я сейчас буду. Конечно, я принесу аппарат".
  
  Затем Лин Форч Вули повесила трубку и выбежала из своего дома в безопасное место. К плавучему дому друга ее отца.
  
  Дон Сальваторе Масселло.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Казалось, что Римо и Чиун едва идут, но они преодолевали расстояние, как будто бежали сломя голову к коттеджу профессора Вули.
  
  "Сначала мы убедимся, что с девушкой все в порядке", - сказал Римо. "Затем посмотрим, сможем ли мы достать машину снов. Мне понадобится ваша помощь".
  
  "Почему?" - спросил Чиун.
  
  "Она… ну, восточная".
  
  "Она вьетнамка", - сказал Чиун. "Ты знаешь, что я говорил тебе о вьетнамках".
  
  "Да, но она могла бы тебе доверять".
  
  "Почему? Потому что мы похожи?" Сказал Чиун.
  
  "Ну, некоторые жители Востока действительно все похожи друг на друга", - неубедительно сказал Римо.
  
  "Все вы, свиные ушки, похожи друг на друга, и я бы никому из вас не доверял", - сказал Чиун.
  
  "Тогда сделай это для страны", - сказал Римо.
  
  "В какой стране?"
  
  "Америка".
  
  "Что эта страна сделала для меня?" Сказал Чиун.
  
  "Не спрашивай, что эта страна может сделать для тебя", - сказал Римо. "Спроси, что ты можешь сделать для этой страны".
  
  "Ты это только что выдумал?" Спросил Чиун.
  
  "Нет. президент Кеннеди сделал".
  
  "И где он сейчас?"
  
  "Я больше не хочу с тобой разговаривать", - сказал Римо. "Я разберусь с этим сам. Точно так же, как я делаю все остальное".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Почти время".
  
  "Почти время для чего?" Спросил Римо.
  
  "Уже почти час дня. Почти время, когда начнут собираться тучи".
  
  "Удачи", - пожелал Римо, врываясь в дом Вули в сопровождении Чиуна, следовавшего за ним по пятам.
  
  Римо обыскал дом в поисках Лин Форс, пока Чиун осматривал телевизор, разбитый головой гангстера прошлой ночью, и установил, что он действительно сломан и ремонту не подлежит.
  
  "Ее здесь нет", - сказал Римо, вернувшись в гостиную.
  
  "Этот набор сломан", - сказал Чиун. "Если бы не ты.… Если бы мне не пришлось защищать тебя, этого бы не случилось… этот набор не был бы сломан". Он заставлял себя переходить от раздражения, через гнев, к возмущению.
  
  "Очень жаль", - сказал Римо.
  
  "Бессердечный ты. Бессердечный".
  
  "Ты находишь свой дурацкий телевизор. Эта бедная девочка может быть с тем психом, который убил ее отца. Я должен их найти".
  
  "Следи за своим носом", - сказал Чиун. "Вьетнамцы странно пахнут".
  
  Чиун вышел на крыльцо и грустно сел на верхнюю ступеньку, наблюдая, как Римо мчится прочь по хорошо политой траве кампуса.
  
  Прошло более восьми часов с тех пор, как Артур Грассьоне получил известие от двух человек, которых он послал в дом доктора Вули, чтобы забрать Снотворное и избавиться от Вули.
  
  Наконец, он послал туда Эдварда Люнга посмотреть, что произошло, и Люнг вернулся, чтобы сообщить, что тела двух мужчин были засунуты в мусорные ведра на заднем дворе дома Вули.
  
  Желтое лицо Люна в форме сердечка выглядело печальным, когда он сообщал новости.
  
  "Они были жестоко разбиты", - сказал он, и от его тона по телу Грассьоне пробежал холодок.
  
  "Да, что с ними случилось?" - спросил он.
  
  "Одного застрелили из его собственного пистолета. Ему разнесло череп. На другом нет следов. Как будто он умер от страха".
  
  "Точно так же, как и другие", - сказал Грассьоне.
  
  "Что еще за другие?" сказал большой Винс Марино, стоя у окна квартиры на втором этаже и глядя на изогнутую подъездную дорожку внизу.
  
  "Все те люди, которых мы теряем. По всей стране. Вот так просто. Застрелились. Напуганы до смерти. Кто-то что-то с нами делает ". Он поднял глаза и уловил намек на улыбку на губах Эдварда Люнга.
  
  "Чему ты ухмыляешься, чертов помешанный на гадании рыбоед?"
  
  "Ничего, сэр", - ответил Люнг.
  
  "Тебе лучше поговорить, кули".
  
  Люнг глубоко вздохнул, прежде чем заговорить. Медленно он произнес: "Я предупреждал тебя об этом. Вся жизнь заканчивается смертью и снами".
  
  "Ааааа, я не хочу слышать твою чушь", - сказал Грассьоне. "Я должен был оставить тебя на том карнавале гуков, где я тебя нашел". Он встал и подошел к окну, где плечом оттолкнул Марино с дороги. Посмотрев вниз, через кампус, он увидел бегущего худощавого мужчину. У него были темные волосы, и даже на таком расстоянии Грассьоне мог разглядеть его толстые запястья. Что-то в нем показалось знакомым. Должно быть, он видел его бегающим раньше. Но у него не было времени ломать над этим голову, потому что зазвонил телефон.
  
  Дон Сальваторе Масселло пожелал поговорить с ним.
  
  "Были ли вы ответственны за то, что произошло сегодня в лекционном зале?" Спросил Масселло.
  
  "Что? Что случилось?"
  
  "Профессор Вули был убит. И он уже согласился на наши условия".
  
  "Убит?" переспросил Грассьоне. "Я ничего об этом не знал. Кто это сделал?"
  
  "Я не знаю. Мне сказали, что это был акт варварства, - сказал Масселло, - поэтому я предположил, что это был один из ваших людей".
  
  Оскорбление пролетело так высоко над головой Грассьоне, что он даже не услышал хлопанья его крыльев. "Не мои люди", - сказал он. "Мы держались подальше от Вули, пока не получили известие от вас. А как насчет машины?"
  
  "Я связался с дочерью профессора. Она привезет мне аппарат. Так что все будет хорошо", - сказал Масселло.
  
  "Хорошо. Это хорошо", - сказал Грассьоне с сердечностью, которой он не чувствовал.
  
  "Да, это так", - сказал Масселло и даже без обычных любезностей повесил трубку.
  
  Грассьоне быстро направился к двери. "Пошли. Винс. Ты чертов китаец. Давай пошевеливайся".
  
  "Куда мы направляемся, босс?" Спросил Марино.
  
  "Нам нужно съездить в дом Вули. Посмотреть, там ли еще девушка, и попытаться забрать ту машину. А потом у нас свидание с доном Сальваторе Масселло".
  
  Двадцать один студент Эджвудского университета, одетый в армейские полевые куртки и очки в стальной оправе, находился в своих комнатах по всему спальному району кампуса, когда их навестил темноглазый мужчина с толстыми запястьями, который ткнул указательным пальцем, похожим на железнодорожный штырь, в мышцы их плеча и зарычал:
  
  "Это ты убил Вули?"
  
  Ни у кого из них не было, и все они были рады, потому что мгновенная боль была настолько мучительной, что они признались бы в убийстве, они бы признались в убийстве эрцгерцога Фердинанда в Сараево, даже в самом страшном грехе - голосовании за республиканцев, если бы это то, что потребовалось, чтобы боль прекратилась.
  
  Но боль прекратилась так же быстро, как и возникла, и прежде чем они смогли отреагировать, мужчина с толстыми запястьями оказался за дверью.
  
  У Римо закончились зацепки, и он собирался вернуться в коттедж Вули, где его ждал Чиун, когда наткнулся на мужчину, который ходил взад-вперед по тротуару, заламывая руки так, словно в них было невидимое кухонное полотенце.
  
  "О, боже мой", - сказал он. "О, боже мой. Что о нас подумают люди? Кто когда-нибудь снова поступит в Эджвуд? Что мы собираемся делать?"
  
  Норман Белливоу поднял глаза к небу, словно требуя немедленного ответа от Бога, и крикнул: "Что мы собираемся делать?"
  
  "Перестань вести себя глупо", - сказал Римо.
  
  Белливоу отложил свое противостояние с Богом достаточно надолго, чтобы посмотреть вниз и увидеть Римо.
  
  "Я ищу мужчину в армейской полевой куртке", - сказал Римо. "Молодого человека. Очки в стальной оправе. Ты видел кого-нибудь похожего?"
  
  "Их десятки. Сотни. По всему кампусу. Выставляя нас на посмешище. Наплевав на святость образовательного процесса ".
  
  "Я не думаю, что это студент", - сказал Римо.
  
  "Нет. Подожди. Я видел кое-кого похожего этим утром. Он спросил, как проехать ко мне домой, чтобы повидаться с Патти Ши. Он не мог быть студентом, если не знал, где я живу ".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Римо. "Где ты живешь?"
  
  "Вон там", - сказал Норман Белливоу, указывая. "Ты ведь не студент, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Римо и отошел, оставив Нормана Белливоу беспокоиться о том, почему все эти не студенты оказались в кампусе.
  
  Дверь была не заперта, и Римо вошел прямо внутрь. Задняя дверь спальни была заперта, и когда Римо толкнул ее, он услышал изнутри женский голос.
  
  "Ты пришел убить меня, не так ли?"
  
  "Что?" Спросил Римо.
  
  "Входи. Входи. Я ждала тебя". Патти Ши открыла дверь и встала перед Римо. Она была одета в цельный черный кожаный купальник, отрезанный до пупка и пристегнутый черными кожаными ремешками, завязанными поперек V-образной формы спереди на шнурках. Ее длинные изогнутые ноги были полностью видны, потому что боковые части костюма были разрезаны почти до талии.
  
  "Кто ты?" - спросила она.
  
  "Где он?" - Спросил Римо.
  
  "Ты выглядишь так, словно хочешь меня наказать", - сказала она. Она вернулась в комнату и плюхнулась на диван, который был завален широкими кожаными ремнями, наручниками и кусками веревки. Она легонько ударила себя по запястью черным хлыстом, ожидая.
  
  "Ну? Разве ты не накажешь меня?" сказала она.
  
  Римо обвел взглядом остальную часть комнаты. Она была похожа на музей садомазохизма. Кровать и мебель были уставлены всевозможными кандалами. Чулки и разорванные куски ткани свисали из полуоткрытых ящиков. Шелковые галстуки были перекинуты через дверную ручку шкафа. Перья и красные резиновые мячи были разбросаны по комоду.
  
  Римо представил, что вдоль душевой кабинки торчат шипы роз, а внутри шкафа - металлические заклепки.
  
  "Я ищу мужчину", - сказал Римо. "Армейская куртка, очки в стальной оправе".
  
  "Я тебе не скажу", - сказала она. "Не скажу. Ты можешь просто попытаться выбить это из меня".
  
  Она закрыла глаза и откинулась на спинку дивана, вытянув одну руку к полу, а другую, ладонью вверх, положив на лоб. Ее длинные ноги вытянулись во всю длину на диване, подставляя все свое тело под любые жестокие, болезненные действия, которые этот незнакомец, возможно, планировал ей причинить.
  
  "Послушай, чудак", - сказал Римо. "У меня нет времени играть в твоей маленькой грязной песочнице, так где же он? Тот, кто был здесь этим утром ради тебя".
  
  Патти Ши открыла один глаз и посмотрела на Римо. В его глазах было выражение, исключающее ложь.
  
  "Вот дерьмо", - сказала она и села. "Ты ведь ничего не собираешься делать, правда?" Она покачала головой, соглашаясь сама с собой. Ее груди двигались в такт движениям ее головы. "Ты ищешь Т.Б. Я устроил это для него. Это расслабляет его после работы".
  
  "Так где же он?"
  
  "Он будет здесь. Он будет здесь", - сказала она. "Но нам не пришлось бы тратить время, ты же знаешь".
  
  "Извини. Доброму Кораблю "Леденец" придется плыть без меня".
  
  "Давай", - сказала она раздраженно.
  
  "Нет".
  
  "Пожалуйста?"
  
  Римо покачал головой.
  
  "Я знаю. Чего-то не хватает, верно? Я знал это".
  
  Она подбежала к шкафу и распахнула его. Римо был прав. Стену покрывало покрывало из гвоздиков. Она наклонилась и, нацелившись задом прямо в лицо Римо, начала доставать хлысты.
  
  "Просто скажи мне, что тебе нужно", - крикнула она, когда кнуты и цепи вылетели из шкафа и приземлились на пол позади нее.
  
  "Только мои руки", - сказал Римо. "Только мои руки".
  
  Он обернулся, услышав, как открылась входная дверь, и вошел Т.Б. Донливи, его армейская полевая куртка была заляпана кровью, засохшие коричневые пятна усеивали его очки и лицо.
  
  Патти последовала за Римо в гостиную, когда Донливи спросил: "Кто ты?"
  
  "Т.Б., это… как, ты сказал, тебя зовут?" Спросила Патти Ши у Римо.
  
  "Я не говорил".
  
  "Это Т.Б. Донливи, тридцать пятый величайший убийца в мире", - сказала Патти.
  
  "Тридцать третий", - сказал Донливи.
  
  "Меня зовут Римо. Я второй по величине, а ты мертв".
  
  "Держись, приятель", - сказал Донливи. Он почувствовал укол страха в животе. И голоса зазвучали снова. Но они говорили что-то другое. Что это было?
  
  Римо повернулся к Патти. "Вы, люди, наняли его убить Вули, чтобы его Dreamocizer не лишил вас всех бизнеса, верно?"
  
  "У тебя получилось", - сказала Патти. "Теперь давай займемся этим".
  
  "Слишком поздно", - сказал Римо. "Слишком поздно для вас обоих".
  
  Теперь Донливи мог понимать голоса. Они не говорили "Убей для нас". Они говорили "Приди к нам".
  
  "Я ухожу", - сказал Донливи, стараясь не перекрикивать громкость в своем мозгу.
  
  Донливи достал из кармана куртки ручную гранату и зубами выдернул из нее чеку.
  
  "Я ухожу сейчас. Если ты умна, ты не будешь пытаться вмешиваться", - сказал он. Он держал гранату перед собой, как будто это был складной нож.
  
  "Приди к нам. Приди к нам". Голоса теперь кричали, грохотали в его голове, нарастающее ревущее крещендо шума, которое врезалось в его мозг, как молотки. "Остановись", - закричал он. "Остановись".
  
  Он бросил гранату на пол к ногам Римо и повернулся, чтобы броситься к входной двери. Но темноглазый мужчина с толстыми запястьями был там, ждал его, и Т.Б. Донливи почувствовал, как его тащат обратно в комнату, его протестующие пинки были безрезультатны, даже не замедляя его движения, а затем кто-то открыл его рот, и он почувствовал вкус холодного металла.
  
  Римо засунул гранату поглубже в рот Донливи. Донливи чувствовал вибрацию на кончике языка, когда пружинное действие смертоносной маленькой бомбы подходило к моменту взрыва. Он попытался закричать. Но он не мог слышать себя из-за голосов, кричащих "Приди к нам. Приди к нам".
  
  А потом он услышал, как Римо сказал: "Вот, крепко-крепко поцелуй свою крошку", и он почувствовал, как его лицо прижалось к лицу Патти Ши, ее такие обычно мягкие губы от напряжения превратились в полоски сухожилий, а рука безумца легла ему на затылок, прижимая его и Патти Ши друг к другу, рот к рту, и в припеве прозвучал последний крик:
  
  "Приходи к нам".
  
  И Т.Б. Донливи взорвался.
  
  Взрывом ему оторвало макушку, но прочный человеческий череп сопротивлялся разрушению ровно столько, чтобы остальная часть взрыва распространилась вперед, где ей снесло лицо Патти Ши, и вниз, через тело Донливи.
  
  Римо сравнял скорость разорвавшейся гранаты с толчком наружу, который он выполнил после того, как его мозг предварительно зарегистрировал первоначальную вспышку.
  
  Но заряд, пробежавший сквозь тело Донливи, со свистом воспламенил упаковку пластиковой взрывчатки, которую ирландский убийца прикрепил к поясу.
  
  Через долю секунды после первого взрыва гелигнит взорвался с приглушенным стуком, и Римо, не готовый к такому сотрясению, был отброшен через всю комнату к стене.
  
  Прежде чем погрузиться в бескрайнюю темноту, Римо подумал: "Теперь я никогда не получу этот дом".
  
  И тогда он подумал: в этом весь бизнес, милая.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Когда подъехал черный лимузин, Чиун все еще сидел на ступеньках дома доктора Вули, размышляя о вероломстве Америки, где никто не мог найти телевизор, когда он был нужен.
  
  Почти на каждом углу были почтовые ящики, и кто бы захотел запечатлеть что-либо на бумаге в этой дикой стране? Повсюду были телефонные будки, и кто бы захотел поговорить с американцем?
  
  Но пусть это будет что-то важное, например, одна из прекрасных дневных дорам, и попытайтесь найти телевизор.
  
  Даже Мастер Синанджу был беспомощен перед лицом такой глупости. Но разве не так было всегда? Глупость была непобедима, иначе почему она была единственной наиболее значимой характеристикой за всю историю человечества?
  
  Чиун наблюдал, как здоровяк и азиат быстро вышли из машины и направились к дому Вули. Азиат был китайцем, и Чиун сплюнул в заросли аспидастры в саду. Римо услышал бы об этом. Воздушное пространство Чиуна было осквернено китайцем, а у Мастера Синанджу не было телевизора, по которому он мог бы смотреть свои дневные драмы, и где был Римо? Где-нибудь валяет дурака. Он наверняка услышит об этом.
  
  Винс Марино и Эдвард Люнг остановились перед Чиуном.
  
  "Там кто-нибудь есть?" Сказал Марино.
  
  Но Чиун не ответил. Он что-то услышал. Он плавно поднялся на ноги и, протиснувшись мимо двух мужчин, быстро направился к задней части черного лимузина. Звук был знакомым.
  
  Чиун открыл заднюю дверь.
  
  Это было. Это было.
  
  В спинку переднего сиденья был встроен телевизор. Смуглый мужчина сидел на заднем сиденье лимузина и смотрел телевизор, настроенный на рекламу автошколы, которая была настолько хороша, что ее владельца всегда представляли на велосипеде, роликовых коньках или лыжах, но никогда за рулем автомобиля.
  
  "Что ты смотришь?" Сказал Чиун, скользнув на заднее сиденье.
  
  "Кто ты?" - спросил Артур Грассьоне.
  
  "Мастер синанджу", - ответил Чиун. "Что ты смотришь?"
  
  Прежде чем Грассьоне успел ответить, реклама смолкла, и на декорациях, окрашенных в зеленый цвет, зазвучала музыка "Игры на развод", шоу, участниками которого были недавно разведенные пары, которые, рассказывая истории о том, как их партнеры плохо обращались с ними во время брака, пытались завоевать поддержку аудитории студии. Шоу подверглось нападкам в первый год своего существования, когда наблюдательная группа заявила, что многие конкурсанты на самом деле не были разведены, но продюсеры шоу выкарабкались, указав, что никто не появлялся на шоу, не будучи разведенным в течение следующих девяноста дней.
  
  "Ты же не собираешься смотреть этот бред, не так ли?" Потребовал ответа Чиун.
  
  "Я никогда не скучаю по этому", - сказал Грассьоне.
  
  "Сегодня скучай по этому", - сказал Чиун. Он взмахнул рукой и переключил канал, пока заднее сиденье автомобиля не заполнила знакомая органная музыка "Сгущающиеся облака", а Чиун удовлетворенно откинулся на роскошные велюровые сиденья "Кадиллака", чтобы посмотреть.
  
  "Я объясню тебе, в чем дело", - сказал Чиун. "Видишь ли, есть один доктор ..."
  
  Наклонившись вперед, Вули въехал в открытые ворота верфи и медленно поехал по изрытой колеями дороге к большой белой яхте сзади.
  
  Она припарковалась перед ним и увидела мистера Масселло, который стоял на главной палубе и улыбался ей сверху вниз. Он направился к трапу, чтобы встретить ее.
  
  Она испытала чувство облегчения, наконец-то встретив друга.
  
  Лин Форс выключил мотор автомобиля, а затем полез под приборную панель за тем, что, по-видимому, было автомобильным стереопроигрывателем. Он отделился с обеих сторон, маленькая пластиковая коробочка, заполненная транзисторами и схемами ручной сборки. Она прижала блок управления Dreamocizer к груди и вышла из машины, чтобы встретиться с другом своего отца, доном Сальваторе Масселло.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Римо видел счастливых смеющихся детей, большие теплые дома и милых женщин, тайно улыбающихся. Но они продолжали вспыхивать пламенем. И что было хуже, они, казалось, этого не замечали. Дети продолжали смеяться, женщины улыбались.
  
  Римо проснулся. Он сидел на горячем полу посреди ревущего ада. Одна его нога была вытянута во всю длину, а брюки прожжены каплями взрывчатого гелигнита. Он подтянул ногу к другой, которая была согнута у его груди.
  
  В комнате потрескивало пламя.
  
  Снаружи на борьбу с огнем прибыла вся пожарная команда университета Эджвуд - двое мужчин и грузовик. Они сражались в течение десяти героических минут, пока Сент-Луис не прислал больше оборудования и обученных пожарных, чья техника тушения пожаров была немного сложнее, чем закачка достаточного количества воды для спуска на воду Ноева ковчега. Пожарные Эджвуда немедленно начали расходиться, чтобы поговорить с полицией Эджвуда об ужасном насилии в кампусе.
  
  Сотрудники редакции the Edgewood Quill были на месте пожара, пытаясь продать копии своего специального издания о насилии, снятого на мимеограф, в котором сообщалось, что, хотя Вули и Вудворд были мертвы, "до сих пор не поступало сообщений о травмах учащихся. Все хорошо, что хорошо кончается".
  
  Пожарная служба Сент-Луиса сражалась еще пять минут, затем командир батальона, отвечающий за дом, сдался. Он приказал своим людям просто держать его "увлажненным", чтобы угли и искры не могли разлететься и подвергнуть опасности любые другие близлежащие здания.
  
  "Пусть все догорит", - сказал он.
  
  "Предположим, там кто-то есть", - спросил капитан пожарной охраны.
  
  "Там никого нет в живых", - сказал командир батальона и пошел купить экземпляр "Эджвуд Квилл", чтобы посмотреть на него, пока не приедут фотографы, после чего он побежит обратно к оборудованию и поможет своим людям натянуть шланг.
  
  Римо почувствовал, как его тело обдало жаром, а тяжелый горячий воздух обжег легкие при вдохе.
  
  Он перекатился на живот, чтобы быть ближе к полу, и замедлил дыхание, чтобы не допустить попадания дыма в легкие. Он повысил температуру своего тела, чтобы не чувствовать жар так сильно.
  
  Он огляделся. Он был в центре комнаты, окруженный пламенем. Горели стены и потолок, загорелся ковровый пол и дерево под ним, и теперь пламя неумолимо приближалось к нему по твидовому ворсистому ковру Нормана Белливо'а, стоимостью 7,95 долларов за квадратный ярд, включая укладку.
  
  Он искал просвета в пламени, но его не было. Он присел на корточки, а затем сделал то, чего, как он думал, он никогда бы не сделал. Он побежал.
  
  Он погрузился в свой собственный разум. Он чувствовал, как пламя касается его ног, а затем мысленно переместился в комнату и закрыл за собой дверь.
  
  Жар, опалявший его ноги, больше не причинял боли. Он мог дышать.
  
  Ему показалось, что он услышал голос Чиуна, и тот закричал: "Вытащи меня отсюда".
  
  "Кто ты?" - Спросил Чиун.
  
  "Забери меня отсюда. Оставь свои глупые игры на потом".
  
  "Если бы ты был ребенком, я бы вынес тебя оттуда", - прозвучал голос Чиуна в той потайной комнате в сознании Римо. "Но ты не ребенок. Кто ты?"
  
  "Я Римо Уильямс", - представился Римо.
  
  "Недостаточно хорошо", - сказал Чиун.
  
  Римо не хотел, чтобы это было сложно. Он хотел быть человечным и простым.
  
  Теперь он мог видеть Чиуна. Древний азиат стоял в церемониальном белом одеянии через комнату от Римо. "Кто ты?" он повторил. Его голос, казалось, просачивался сквозь туннель, потому что отдавался эхом.
  
  "Я Римо Уильямс. Я Мастер синанджу", - крикнул Римо. Он почувствовал, как из его глаз потекли слезы. Они зашипели и исчезли, прежде чем наполовину скатиться по его щекам.
  
  Лицо Чиуна стало холодным, почти сердитым. Римо открыл глаза, и лицо Чиуна исчезло. Все, что Римо мог видеть, было пламя. Он снова закрыл глаза, и лицо Чиуна требовательно спросило: "Да, но кто ты?"
  
  И в его сознании Римо встал и сказал: "Я сотворенный Шива, Разрушитель, смерть, сокрушитель миров. Мертвый ночной тигр, восстановленный Мастером Синанджу".
  
  "Тогда уходи", - сказал Чиун.
  
  Римо встал и снова оказался в горящем доме. Пламя охватило его. Здание содрогнулось, пламя, казалось, торжествующе ревело.
  
  Но это не могло сравниться с ревом в голове Римо, ревом осознания и возрождения.
  
  Он побежал вперед сквозь пламя, сильно выдыхая, желая, чтобы пламя убралось с его лица и глаз. Потребовалась всего доля секунды, чтобы пройти сквозь пламя к окну, а затем выкатиться через окно на траву. Он глотнул чистого свежего воздуха, едва испорченного дымом из ада позади него.
  
  Пожарный увидел, как он влезает в окно, и бросил шланг.
  
  Римо улыбнулся и помахал рукой.
  
  Пожарный тупо сказал: "У тебя горит спина".
  
  "Спасибо, приятель", - сказал Римо и развернулся движением дервиша так быстро, что вокруг него образовался частичный вакуум из разреженного воздуха, а пламя на его одежде погасло.
  
  "Не торопись", - сказал Римо пожарному. "Все остальные там мертвы".
  
  Прежде чем пожарный успел заговорить, Римо выбежал из дома через лужайку в сторону дома профессора Вули.
  
  Он увидел Чиуна, сидящего на траве перед домом Вули, его ступни были скрещены в позе лотоса, глаза закрыты, пальцы с длинными ногтями сцеплены перед ним.
  
  Он подошел вплотную к старому корейцу и тихо сказал: "Чиун".
  
  Глаза Чиуна открылись, как будто веки раздвинули пружинами. Когда он увидел Римо, в них промелькнуло одобрение.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Ты выглядишь так, словно тебя утащила кошка", - сказал Чиун.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  - И от тебя дурно пахнет, - сказал Чиун.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Если бы я не встретила хорошего мужчину, я бы пропустила Сгущающиеся тучи. Но тебя это волнует?
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Что это за глупый лепет?" Спросил Чиун.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Ааааа", - сказал Чиун с отвращением. Он плавно поднялся на ноги и отошел на несколько шагов. Он остановился, по-прежнему спиной к Римо, и сказал:
  
  "Не за что. Но в следующий раз ты будешь выбираться из огня одна".
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Когда Большой Винс Марино и Эдвард Люнг не нашли никаких следов ни Лин Форт Вули, ни Дримоцизера в доме профессора Вули, Артур Грассьоне захотел немедленно отправиться на яхту дона Сальваторе Масселло.
  
  Но он не мог.
  
  Древний азиат, занявший большую часть заднего сиденья лимузина Грассьоне, ясно дал это понять.
  
  "Еще немного", - сказал он.
  
  "И тогда все закончится?" Спросил Грассьоне.
  
  "Да. А потом идут "В поисках вчерашнего дня", "Частный санаторий", "Молодые и глупые", "Часы нашей скорби" и, наконец, Рэд Рекс в роли доктора Уитлоу Уайатта, известного хирурга, в фильме "Как вращается планета".
  
  "Это займет весь день. Я не могу дождаться всего этого дерьма", - сказал Грассьоне. Он посмотрел в переднюю часть машины, и Большой Винс Марино развернулся на сиденье, готовый помочь Грассьоне, если ему это понадобится.
  
  "Что?" Сказал Чиун. "Ты бы ушел, прежде чем увидеть, как вращается планета"? В главной роли Рэд Рекс?"
  
  "Ты чертовски прав", - сказал Грассьоне, но старик не ответил, потому что реклама закончилась и снова начались сгущающиеся тучи.
  
  Грассьоне был готов сказать Марино, чтобы он выгнал старика из машины, когда раздался громкий хлопок, как будто поблизости прогремел взрыв.
  
  Пожилой азиат резко выпрямился на сиденье автомобиля. Он закрыл глаза, словно концентрируясь, затем толкнул дверцу.
  
  "Я хотел бы остаться с тобой, чтобы посмотреть наши дневные сериалы, - сказал он, - но я нужен моему ребенку".
  
  "Да, точно", - сказал Грассьоне. "Мы всегда должны заботиться о наших детях".
  
  "Разве это не правда?" Сказал Чиун и вышел из машины, а Грассьоне, не оглядываясь, жестом велел Марино отъезжать. Если это был взрыв, он не хотел быть в кампусе, когда полиция прибудет для расследования.
  
  По дороге на верфь Грассьоне рассказал о своих планах Люнгу и Марион. Они убьют Масселло, убьют Лин Форт и вернут Dreamocizer Вули дяде Пьетро в Нью-Йорк.
  
  Он потер руки в предвкушении. "Это будет хороший рабочий день".
  
  "Конечно, будет, босс", - усмехнулся Марино. "Конечно, будет".
  
  Эдвард Люнг ничего не сказал.
  
  Охранник стоял у ворот на верфь, когда подъехал черный лимузин. Он посмотрел на заднее сиденье, где Грассьоне смотрел повтор "Дней долины смерти".
  
  "Здравствуйте, мистер Грассьоне", - сказал он.
  
  "Привет, малыш", - сказал Грассьоне.
  
  "Дон Сальваторе ожидает тебя. Проходи прямо сейчас".
  
  Грассьоне подмигнул и помахал рукой. На протяжении всего разговора он не отрывал глаз от телевизора.
  
  Люнг медленно поехал вперед по ухабистой дороге, изрытой колеями, и Грассьоне сказал двум мужчинам, что делать.
  
  "Я позабочусь о доне Сальваторе", - сказал он. "Ты слоняйся поблизости, и когда услышишь выстрел, тогда позаботься о его людях. Делай это быстро и делай все правильно. Ты понимаешь?"
  
  "Верно, босс", - сказал Марино.
  
  "А как насчет тебя, Чарли Чан?" Спросил Грассьоне.
  
  "Как скажешь", - угрюмо сказал Люнг.
  
  Грассьоне оставил Люнга и Марино на палубе разговаривать с двумя телохранителями Масселло, а сам спустился по трапу в корпус корабля.
  
  Дон Сальваторе сидел в гостиной, достаточно большой, чтобы быть столовой ресторана, когда вошел Грассьоне. Сидевшая на стуле напротив Масселло наклонилась вперед. Она плакала.
  
  На кофейном столике между ними стояла маленькая пластиковая коробочка размером с большой словарь, набитая проводами и транзисторами.
  
  "У тебя получилось", - сказал Грассьоне.
  
  Масселло заставил его замолчать легким взмахом правой руки. На нем был шелковый смокинг. Он встал и сказал: "Наклонитесь вперед, это мистер Грассьоне, деловой партнер. Артур, это Лин Форт Вули. Она только что пережила ужасную трагедию. Сегодня скончался ее отец ".
  
  Девушка встала и повернулась к Грассьоне. В раскосых глазах стояли слезы, которые мягко стекали по ее круглым щекам. Прошлой ночью Грассьоне не заметил, насколько красива девушка.
  
  "Сожалею о твоем отце", - пробормотал он.
  
  "Спасибо", - сказала она. Она опустила глаза.
  
  "Наклонись вперед", - сказал Массело, по-отечески обнимая девушку за плечи. "Почему бы тебе не подняться и не прогуляться по палубе? Мы с Артуром задержимся всего на несколько минут. Свежий воздух пойдет тебе на пользу ".
  
  Тупо, как у куклы на батарейках, у которой кончился ресурс, Лин Форс кивнула и прошаркала мимо Грассьоне. Он одобрительно смотрел ей вслед, пока она проходила через дверь к лестнице.
  
  Масселло подождал, пока закроется дверь, прежде чем сказать Грассьоне: "Успех. Он у нас есть. И девушка сделает все, что я скажу".
  
  "Что-нибудь?" Сказал Грассьоне, приподняв брови.
  
  "Не будь вульгарным, Артур. Она немногим больше, чем ребенок".
  
  "Да, но ты же знаешь, какие они гуки. Они начинают, когда им по десять-одиннадцать лет".
  
  Масселло достал сигару из инкрустированной жемчугом шкатулки и прикурил от бутановой зажигалки в деревянном корпусе, цвет которой гармонировал с глубокими богатыми панелями на стенах.
  
  "Да", - сказал он, выпуская облачко дыма. "Но у нас есть другие дела, кроме обсуждения сексуальных обычаев Востока. Полагаю, ты сейчас возвращаешься в Нью-Йорк".
  
  Грассьоне кивнул. Он отвернулся, чтобы осмотреть комнату.
  
  "Твой дядя Пьетро будет очень доволен", - сказал Масселло. "Мы заплатим за устройство меньше, чем ожидали".
  
  "Намного меньше", - сказал Грассьоне. Он сунул руку под куртку и повернулся к Сальваторе Масселло. "Намного меньше", - повторил он.
  
  Масселло хладнокровно сделал еще одну затяжку сигарой, прежде чем кивнуть в сторону пистолета в руке Грассьоне.
  
  "Что это, Артур?"
  
  "Дядя Пьетро передает тебе привет, дон Сальваторе. Забери это с собой в ад".
  
  Грассьоне нажал на спусковой крючок один раз. Тяжелая пуля 45-го калибра вонзилась в тело Масселло и, казалось, оттолкнула его от сигары, которая упала на стол. Мужчина с тяжелым стуком ударился о стену, затем начал опускаться в сидячее положение.
  
  "Ты дурак", - выдохнул он.
  
  Грассьоне выстрелил снова, в лицо Масселло, и седовласый мужчина больше ничего не сказал.
  
  С палубы Грассьоне услышал ответные звуки выстрелов. Быстрая суматоха, а затем все закончилось так же внезапно, как и началось.
  
  Грассьоне подошел к кофейному столику, взял сигару Масселло и затянулся. Нет смысла тратить хорошую сигару впустую.
  
  Он посмотрел на Дримоцизатор, подумал о восточной девушке на палубе, затушил сигару в пепельнице и направился к двери.
  
  Марино и Люнг застрелили двух телохранителей Масселло, когда те направлялись к лестнице, ведущей вниз, в гостиную, из которой они слышали два выстрела.
  
  Когда Марино ощупал тела, чтобы убедиться, что они мертвы, Эдвард Люнг обернулся и увидел, что Лин Форт смотрит на него широко раскрытыми от шока глазами, и он принял решение.
  
  Он побежал по палубе, схватил девушку за руку и побежал на нос корабля.
  
  Позади себя он услышал крик Марино.
  
  Он продолжал бежать, и как только они с девушкой нырнули в дверь на носу корабля, он услышал, как выстрел расщепил дерево над его головой.
  
  Теперь они вдвоем сидели на холодном кафельном полу душевой в раздевалке команды.
  
  "Ты должен вести себя тихо", - прошептал Люнг. "Грассьоне - злой человек и убьет тебя. Мы дождемся темноты, а затем сбежим".
  
  Она просто уставилась на него своими большими карими вопрошающими глазами, затем со всхлипом сдалась и бросилась в объятия Люнга.
  
  Люнг посмотрел на девушку сверху вниз, и когда она подняла глаза, он широко улыбнулся, как бы придавая ей уверенности.
  
  "Ну разве это не мило?"
  
  Люнг бросился вперед на колени и толкнул Лина себе за спину. Он поднял пистолет на голос, но прежде чем он смог нажать на спусковой крючок, его выбили у него из рук.
  
  Артур Грассьоне стоял у входа в душевую кабинку.
  
  "Ты что, думаешь, я тупой? Первое место, где вы, грязные придурки, спрятались бы, было бы в душе".
  
  Люнг встал лицом к лицу с мужчиной. Он посмотрел в сторону пистолета, но понял, что никогда не доберется до него вовремя. Позади Грассьоне стоял Большой Винс Марино.
  
  Лин Форс посмотрела на двух мужчин между ног Люнга. Ее лицо ничего не выражало.
  
  "Думаешь, я не знаю, что вы, китаезы, будете держаться вместе?" Сказал Грассьоне.
  
  Люнг плюнул на ботинки Грассьоне. "Конечно, я думаю, что ты глуп, - сказал он. "Потому что ты глуп. Ты глупый человек, который с каждым разом становится все глупее".
  
  Люнг поднялся во весь рост и направился к Грассьоне, который уступил дорогу, затем отступил в сторону, и Большой Винс Марино приставил пистолет ко лбу Люнга.
  
  Люнг резко остановился.
  
  "Глупо, да?" Сказал Грассьоне. "Ты была всего лишь гадалкой, когда я встретил тебя. И с тех пор ты годилась только на то, чтобы выносить мусор".
  
  И поскольку он собирался умереть, и ничто не могло этого изменить, Эдвард Люнг позволил своему гневу смениться жалостью, потому что во вспышке, промелькнувшей у него перед глазами, он увидел, что Грассьоне умрет хуже, чем он был.
  
  "Я говорил тебе, - сказал Люнг, - о смерти и снах. Теперь у тебя есть машина твоей мечты. Твоя смерть следует за тобой".
  
  "Набей это", - сказал Грассьоне. Грассьоне наклонился и поднял с пола душевой большой металлический штырь. Он очень осторожно подошел к Люнгу, левой рукой схватил его за черные блестящие волосы и дернул.
  
  Люнг открыл рот, чтобы закричать, но издал только писк. Его глаза зажмурились от боли, а колени подогнулись. Он почувствовал, как пистолет Марино уперся ему в затылок под правым ухом.
  
  Рука Грассьоне дернулась сильнее. Боль пронзила тело Люнга. Его руки поднялись до уровня плеч, затем опустились, и ладони ударились о твердый кафельный пол.
  
  Теперь он стоял на коленях, слезы стекали по его переносице. Его левое ухо касалось пола, грохот тишины заполнял его, когда его лицо было прижато к полу. Его согнутые колени были выбиты из-под него, и он тяжело осел на живот. Рука все еще больно сжимала его волосы, но все, что он действительно чувствовал, это холодную тяжесть дула пистолета, прижатого к его правому уху.
  
  Грассьоне стоял на одном колене, его лицо окаменело, рука зарылась во влажные волосы, костяшки пальцев побелели. Марино держал пистолет прижатым к шее Люнга.
  
  Грассьоне почувствовал тяжесть железного шипа в своей руке.
  
  Люнг в последний раз открыл глаза и уставился на Лин Форт, которая съежилась в углу душевой кабинки. Он хотел крикнуть ей, чтобы она бежала, но его губы смогли произнести только слово "помогите". Оно вышло тихим шепотом, а его рот остался открытым. Это было последнее слово, которое он когда-либо произносил.
  
  Грассьоне вонзил острие в правое ухо Люнга.
  
  Четыре дюйма обнаженной стали под его сжатым кулаком глубоко врезались в голову Люнга, и все его тело дернулось, когда все органические сигналы тревоги и защиты мозга усилились до этого момента.
  
  Кровь хлынула из кровоточащей раны, когда Люнг закричал и начал сопротивляться.
  
  Марино тяжело опустился на спину Люнга, удерживая кричащего мужчину на месте. Грассьоне огляделся, увидел на полу молоток и поднял его. Когда Люнг издал последний крик, Грассьоне со всей силы опустил молоток на головку шипа.
  
  Первый удар вогнал стальной таран наполовину в мозг. Второй пришелся в левую стенку черепа, череп раскололся. Третий соединил голову с полом раздевалки.
  
  Грассьоне вытер руки о костюм Люнга, затем встал и вытер пот с лица носовым платком с монограммой.
  
  Он встал и увидел Лин Форс, съежившуюся в углу душевой кабины.
  
  Не говоря ни слова, он склонил голову набок, и Большой Винс Марино вышел из комнаты.
  
  Все еще вытирая лицо, Грассьоне подошел туда, где скорчилась Лин Форч, и развернул ее. Он дал ей один шанс закричать, затем глубоко засунул свой носовой платок ей в горло.
  
  Он сильно ударил ее по лицу, дважды, отшвырнул к стене и начал рвать застежку и молнию на ее джинсах.
  
  Впервые с тех пор, как он поднялся на борт яхты, он услышал звуки музыки, которая мягко звучала по всей яхте.
  
  Там играла "Любовь удержит нас вместе".
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  "Хотел бы я знать, где была девушка", - сказал Римо.
  
  "Она больше не участвует в этой шумихе", - сказал Чиун.
  
  "Кампус. Откуда ты это знаешь?"
  
  "Она на чьей-то лодке", - сказал Чиун. "Я знаю это, потому что я Хозяин".
  
  "Да, но откуда ты на самом деле знаешь?"
  
  "Так сказал милый мужчина с телевизором".
  
  "Какой приятный мужчина?"
  
  "Я не знаю его имени", - сказал Чиун. "Все эти имена звучат одинаково".
  
  "На какую лодку положен крен?" Спросил Римо.
  
  "Кто знает? Все лодки похожи друг на друга".
  
  "У тебя должна быть какая-то идея", - сказал Римо. Он оглядел деревья, окаймлявшие травянистое поле перед домом профессора Вули, и пожалел, что не проводит этот допрос с помощью ивы с алыми гребнями. По крайней мере, он мог получить ответ.
  
  "Давай, Чиун, подумай", - сказал Римо. "Жизнь этой маленькой девочки может быть в опасности".
  
  "Она вьетнамка", - сказал Чиун. "К тому же южновьетнамка. Но не бери в голову. Я сделаю это ради своей страны. Она на корабле маршмеллоу".
  
  "Маршмеллоу?" Спросил Римо.
  
  "Да. Что-то вроде этого".
  
  "Масселло?" Спросил Римо. "Это было его имя? Масселло?"
  
  "Да. Маршмеллоу. Как я уже сказал. И еще кое-что. У нее с собой машина мечты".
  
  "Тебе сказал тот милый человек", - сказал Римо.
  
  "Верно".
  
  "Этого милого мужчину звали Грассьоне?" Спросил Римо.
  
  "Да. Так оно и было".
  
  "Чиун, этот человек - главный наемный убийца преступного синдиката в Соединенных Штатах".
  
  "Я знала, что в нем было что-то, что мне нравилось".
  
  Римо потребовался телефонный звонок в местную силовую эскадрилью Сент-Луиса, чтобы выяснить, что яхта мистера С. Масселло пришвартована в гавани Капитанс-Коув в южной части города, недалеко от Пойнт-Бриз, и несколько минут спустя на машине, которую великодушно можно было бы назвать одолженной, они мчались на юг по шоссе 55.
  
  Ворота лодочной стоянки были закрыты на засов, когда прибыли Римо и Чиун. Послеполуденное солнце стояло у них за спиной, и Миссисипи казалась плоской и черной в его угасающих лучах.
  
  Чиун защелкнул цепочку на воротах, и они с Римо быстро побежали к задней части пристани, когда Римо увидел лодку: Il Avvocato.
  
  "Странно называть лодку в честь фрукта", - сказал Чиун.
  
  - Это по-итальянски означает "адвокат", - объяснил Римо.
  
  "И это по-английски означает фрукты", - сказал Чиун. "Не лги мне. Я не забыл об электрическом Вашингтоне".
  
  Охранник, который ранее был выставлен у главных ворот, был принят на службу Артуром Грассьоне после "несчастного случая", унесшего жизни дона Сальваторе Масселло и двух его телохранителей, и теперь он патрулировал палубу яхты вместе с Большим Винсом Марино. Охранник был первым, кто увидел Римо и Чиуна, когда они поднимались по ступенькам трапа.
  
  "Подожди", - позвал он. "Ты не можешь подняться сюда.
  
  "Даже если я разгадаю загадку?" Сказал Римо.
  
  "Убирайся отсюда", - сказал мужчина. Он достал свой пистолет из наплечной кобуры и помахал им перед Римо для пущей убедительности. "Г'ван. Проваливай".
  
  Римо кивнул Чиуну, который стоял рядом с ним.
  
  Как раз в этот момент Марино обошел лодку с левого борта. "Что здесь происходит?" он позвал.
  
  "Нарушители, Винс", - сказал другой охранник.
  
  Марион вытащил револьвер и вприпрыжку приблизился к ним. Он остановился наверху трапа и спросил: "Чего вы двое хотите? Эй, это старик с телевизором. Чего ты хочешь?"
  
  "Это все вы?" Спросил Римо. "Мы все здесь?"
  
  Марино наводил на него пистолет, описывая угрожающие концентрические круги, которые сужались, пока дуло не уперлось прямо в живот Римо.
  
  "Тебе лучше убраться отсюда, приятель".
  
  "Именно это я и имел в виду", - сказал Римо. Не напрягая ног, он был в воздухе, направляясь к верхней части трапа. Он хлопнул ладонью по лицу молодого охранника. Мужчина упал на спину; его пистолет беспомощно повис на боку; он посмотрел на Марино двумя зияющими впадинами на месте его глаз, а затем перевалился через перила в солоноватые воды реки, где камнем утонул.
  
  Марино попытался нажать на спусковой крючок, направленный на Римо, но его палец не сомкнулся на зазубренном металле. Старый азиат поднялся по сходням, и теперь его рука лежала на руке Марино, и с костями руки Марино было что-то не так, они больше не слушались, и он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, что не так, и он увидел, как тонкая костлявая желтая рука старика сомкнулась на стволе его пистолета, и он увидел, как ствол изогнулся к палубе, как будто он был сделан из летней смолы.
  
  "Где девушка?" - Спросил Римо.
  
  Марино пожал плечами.
  
  "Еще раз", - сказал Римо. "Девушка".
  
  "Мертвы. Мертвы. Они все мертвы", - выдохнул Марино. Боль в правой руке, там, где ее держал старик, теперь отдавалась в предплечье.
  
  "Кто ее убил?" Спросил Римо.
  
  "Босс", - выдохнул Марино. "Грассьоне".
  
  "Вы не Грассьоне?" - Спросил Римо.
  
  Марино энергично покачал головой. "Нет. Нет".
  
  "Ты знаешь, кем это делает тебя?" Спросил Римо.
  
  "Что?" Большой Винс Марино ахнул.
  
  "Повезло. Потому что ты умираешь быстро".
  
  Он кивнул Чиуну, и тут Марино почувствовал, как боль в правой руке, запястье и предплечье поднимается к плечу. Оно распространялось наружу, как рябь на камне в ручье, и когда небольшие, почти нежные вибрации достигли его сердца, оно остановилось.
  
  Мужчина тяжело рухнул к ногам Чиуна. Чиун посмотрел на него сверху вниз.
  
  "Для чего ты позируешь?" Спросил Римо.
  
  "Просто наслаждаюсь совершенством техники", - сказал Чиун.
  
  "Ну, погрейся вокруг этой лодки и посмотри, есть ли еще такие головорезы на борту. Я собираюсь поискать Грассьоне".
  
  "Если ты найдешь его..."
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Скажи ему спасибо, что одолжил мне сегодня свой телевизор", - сказал Чиун.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  У Артура Грассьоне был включен Dreamocizer.
  
  Он сидел в гостиной на первом этаже яхты "Il Avvocato", один, если не считать изуродованного пулями тела дона Сальваторе Масселло, прислонившегося к каминной стене.
  
  Грассьоне воспользовался телефоном в гостиной, чтобы позвонить дяде Пьетро в Нью-Йорк, который тепло поздравил своего племянника с хорошо выполненной работой и пообещал, что он, Пьетро Скубичи, сам сейчас позвонит в Сент-Луис, чтобы сообщить людям, что Грассьоне работал по указанию национального совета и что любое нападение на него будет рассматриваться как нападение на сам национальный совет.
  
  "У меня тоже есть машина, дядя", - сказал Грассьоне.
  
  "Какая машина, племянничек?"
  
  "Эта телевизионная штука. Они называют это стимулятором сновидений".
  
  "Ах, это. Ну, я больше не смотрю телевизор", - сказал Пьетро Скубичи. "С тех пор, как они сняли "Монтефускос". Это было забавное шоу. Как в старые добрые времена с мамой и папой".
  
  "Дядя, я думаю, тебе стоит посмотреть на эту машину. Я думаю, мы можем заработать на ней много денег", - сказал Грассьоне.
  
  "Как это?" Быстро спросил Скубичи. "Чем это отличается от телевизора, который кузен Эухенио достал для меня из грузовика?"
  
  И Грассьоне объяснил, как Dreamocizer профессора Вули транслирует по телевидению мечты человека, его желания.
  
  "Ты хочешь сказать, что, когда я смотрю этот телевизор, я вижу себя с кучей денег, снова молодым, с ногами, которые не болят? У твоей тети больше нет сисек размером с две буханки хлеба?"
  
  "Правильно, дядя Пьетро", - сказал Грассьоне. "И это работает для всех. На этой машине каждый может мечтать о чем угодно".
  
  "Ты обязательно захвати с собой домой эту сумасшедшую машину, Артур", - сказал Скубичи. "Это я должен увидеть. Я с волосами и ногами, которые не болят". Он рассмеялся высоким тенором.
  
  "Я сделаю, дядя, я сделаю", - сказал Грассьоне, но повесил трубку, не уверенный, что его дядя действительно осознал значение изобретения профессора Вули, первого крупного прорыва в телевидении с тех пор, как Грассьоне, будучи мальчиком, впервые увидел кота Феликса на Всемирной выставке 1939 года.
  
  Он вспомнил демонстрацию, которую Вули устроил в кафетерии. Маленький дурачок думал о Вьетнаме без войны.
  
  Грассьоне подключил Dreamocizer к антенным соединениям большой консоли дона Масселло, а затем прикрепил электроды, как он видел, два ко лбу, два к шее.
  
  Он откинулся на спинку мягкого кожаного кресла в комнате и подумал о том, о чем он хотел бы видеть сны.
  
  Он знал.
  
  Он хотел видеть сны о том ублюдке, который разъезжал по стране, разрывая на части нескольких лучших людей организации.
  
  Но у него были проблемы. Все, о чем он мог думать, было предупреждение Эдварда Люнга ему: "Вся жизнь заканчивается снами и смертью".
  
  Он потряс головой, чтобы избавиться от этих мыслей. Он был Артуром Грассьоне. Он шел по следу человека, который нападал на организацию. Он собирался найти его и убить. Уничтожь его.
  
  Медленно нечеткое изображение на телевизоре прояснилось.
  
  Он впервые услышал об этом персонаже во время наркобизнеса в Нью-Джерси несколько лет назад. Тогда его присутствие почувствовалось после того, как организация чуть не оказалась втянутой в профсоюзный спор. До того, как синдикат смог повлиять на кого-либо, спора больше не было. Как и большинства спорящих.
  
  Затем были выборы в Майами. Газеты кричали о правительственном отряде убийц, но, казалось, ничто не могло остановить того, кто уничтожал людей организации.
  
  И, наконец, снова, незадолго до этого, с известным домашним фильмом о мафии. Немногие видели его, и большинство из них были мертвы. В нем был показан один темноволосый молодой человек, уничтоживший две команды убийц. Его руками и ничем другим.
  
  Грассьоне не смотрел фильм. Однако ему сказали, что мужчина был худым, с темными волосами, но с толстыми запястьями и быстро двигался.
  
  Было больше мест, где Грассьоне чувствовал движения неизвестного мужчины, вибрирующие в толпе.
  
  И вот теперь ради развлечения, для расслабления, для облегчения он собирался убить человека с толстыми запястьями.
  
  Телевизор Sony показывал яркий пейзаж. По полю бежал мужчина. Это был худой темноволосый мужчина. У него были толстые запястья. Грассьоне видел его раньше. Он знал это. Но где?
  
  Точно. Он видел, как тот бежал через кампус университета Эджвуд.
  
  Мужчина продолжал бежать. Выполняется.
  
  Грассьоне тоже видел его где-то еще. Где? По телевизору. Однажды раньше. Участвовал в Бостонском марафоне.
  
  Мужчина бежал все быстрее и быстрее, но земля вокруг него была покрыта растущей тенью. А затем мужчина сделал последний шаг, и гигантская нога опустилась и раздавила его, как насекомое с твердой спиной. Сочный.
  
  Грассьоне рассмеялся и хлопнул в ладоши.
  
  Картина внезапно изменилась. Это была романтическая, тускло освещенная квартира. Темноволосый молодой человек сидел за маленьким круглым столиком, поднимая бокал вина за темноволосую красавицу напротив него. Она была маленькой и изящной, с восточными глазами. Дверь комнаты распахнулась, и появился Грассьоне с автоматом и открыл огонь.
  
  Грассьоне наблюдал и самодовольно сидел в своем кресле на борту Il Avvocato, улыбаясь от удовольствия.
  
  Картинка снова начала прыгать. Но вместо нового кадра вернулся красочный пейзаж. Грассьоне нахмурился. Гигантская нога все еще была там, но она медленно поднималась.
  
  Грассьоне сел и присмотрелся, когда нога поднялась.
  
  Тень под ногой отступала, пока темноволосый мужчина, выглядевший теперь более благородно, чем представлял его Грассьоне, не поднял ногу на расстояние вытянутой руки над собой.
  
  Грассьоне подумал о ноге, давящей вниз, обрушивающейся на этого мирно улыбающегося мужчину с толстыми запястьями. Вот только нога этого не сделала. Она начала трескаться.
  
  Чем усерднее думал Грассьоне, тем больше появлялось трещин и тем шире они становились. Внезапно ступня, словно сделанная из гипса, рассыпалась вокруг рук молодого человека.
  
  Грассьоне выругался и представил себя расстреливающим этого человека из пулемета, и картинка вернулась к тускло освещенной квартире. Грассьоне все еще стрелял из автомата, но пули ни во что не попадали. Они врезались в стол и стены. Девушки там даже не было.
  
  Грассьоне увидел синюю тень рядом со своим изображением на экране телевизора, а затем его собственный автомат оказался у него во рту, и пули отскакивали от задней части черепа, кровь, мозг и кости разлетались, окрашивая стены.
  
  Грассьоне невольно закричал, извиваясь в кожаном кресле. Изображение потеряло вертикальность, затем горизонтальность. Грассьоне попытался подняться, но не смог.
  
  По телевизору показали новую сцену. Это была разрушенная городская улица. Серый, пыльный лунный пейзаж, испещренный кратерами и пулевыми отверстиями. Среди обломков были обнаружены десятки грабителей, все они были одеты в нацистскую форму и вооружены автоматическими винтовками.
  
  Они немного пошарили вокруг, затем один выстрелил в маленькое животное, крысу, тень. Все они казались напуганными.
  
  Настоящий Грассьоне, обливаясь потом, сидел в своем кресле, прикованный к месту, желая встать, но чувствуя, что не может.
  
  На телевизионном экране стена рухнула на несколько газонов. Человеческий вихрь обрушился на опустошенный город. Нацистские газоны открыли бешеную стрельбу. Им удалось расколоть дерево и бетон, а также убить еще двух Грассионов, а затем размытая человеческая фигура переместилась среди других, и там, где он переместился, они умерли. Казалось бы, не прикасаясь к ним, он разлетел травы вокруг себя. Его конечности были темными пятнами, а голова раскачивалась, как воздушный шар в поперечном течении. Казалось, что он попал в прицел винтовки, затем пистолет исчезал, а его рука или нога заполняла экран телевизора, после чего там был только красный цвет.
  
  Наконец-то на экране остался только один испуганный Грассьоне. Теперь он медленно отступал от того, что наконец попало в фокус - темноволосого молодого человека с толстыми запястьями. Телевизионный Грассьоне пытался бежать.
  
  Но темноволосый мужчина был на нем, держа голову Грассьоне в своих руках. От того, что выглядело как простое давление, голова Грассьоне раскололась, как скорлупа грецкого ореха.
  
  Артур Грассьоне закричал на своем месте.
  
  Картинка заколебалась, затем исчезла в лабиринте вертикальных линий и красной полоске, затем потемнела.
  
  Грассьоне попытался встать. Он попытался снять электроды. Но его руки не могли дотянуться до лица. Его голова не двигалась. Он чувствовал себя прикованным к большому мягкому кожаному креслу.
  
  Затем перед ним начала обретать форму картинка. Темный телевизионный экран, казалось, превратился в зеркало. Грассьоне увидел себя сидящим в своем кресле с одним электродом на виске и одним на шее. От коробки Dreamocizer на задней панели телевизора все еще тянулись четыре черных провода, но два из них вели над ним, над его стулом.
  
  Грассьоне сосредоточился на экране. Он немного наклонился, чтобы лучше видеть.
  
  Позади стула, скрестив руки на спинке, стоял худощавый темноволосый мужчина. У него были толстые запястья.
  
  Грассьоне с удивлением смотрел, как человек, отраженный в телевизоре, наклонился к нему.
  
  Он почувствовал что-то у себя на груди.
  
  Он почувствовал боль.
  
  Он почувствовал, как из него вышел воздух, ребра хрустнули, а сердце ударилось о позвоночник. Его кровеносные сосуды лопнули, как хлопающая кукуруза, и его мозг затуманился, и он больше ничего не чувствовал, не видел, не слышал и не делал.
  
  Римо позволил двум электродам из своей руки упасть на колени Грассьоне.
  
  Он почувствовал, что кто-то стоит у двери, и, обернувшись, увидел входящего Чиуна.
  
  "На этой лодке больше никого нет", - сказал Чиун. "Я нашел девушку. То, что он с ней сделал, было некрасиво".
  
  "То, что я с ним сделал, было ненамного лучше, Папочка", - сказал Римо.
  
  Он улыбнулся Чиуну, затем махнул в сторону телевизора.
  
  "Хочешь попробовать, Чиун?"
  
  "Мужчина не должен подходить слишком близко к своим мечтам", - сказал Чиун.
  
  "О, чушь собачья", - сказал Римо. Впервые за несколько дней он почувствовал себя хорошо. "Неужели ты не можешь просто увидеть это? Маленькие кареглазые желтые человечки, вожделеющие к сияющим черноволосым красоткам с миндалевидными глазами?"
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  "Конечно, ты можешь. "Сказки Синанджу" с парнем Лексом в главной роли. Когда мы в последний раз заканчивали нашу историю, Мин Хонг Той, игривый ученый-исследователь и по совместительству автор песен, собиралась выйти замуж за Кларка Ван Ю, садовника и по совместительству исполнителя роли Годзиллы, когда ее пьяный отец, Хинг Вонг, прервал ее радость новостью о том, что ее сводный брат, Гонконг, был сбит грузовиком для стирки белья, когда он выполнял миссию милосердия, пытаясь контрабандой доставить мыло женщинам Северной Кореи ... "
  
  "Ты не смешной", - сказал Чиун. "Ты издеваешься над простыми радостями старика, а сам идешь по жизни, снижая свои навыки, беспокоясь о таких вещах, как дом, долг, патриотизм и страна".
  
  Римо распознал боль в голосе Чиуна и сказал: "Мне жаль, Папочка".
  
  "Но кто же дурак? Это я со своими моментами удовольствия, своими фантазиями, которые я не пытаюсь воплотить в жизнь? Или это ты, всегда пытающийся поймать мечты, которых ты не понимаешь, и всегда терпящий неудачу?"
  
  "Чиун, мне жаль", - повторил Римо, но Чиун повернулся и вышел из каюты, и все счастье Римо, которое было несколько мгновений назад, испарилось из-за боли, которую, он знал, он причинил старику.
  
  Позже Римо поднялся на палубу и обнаружил Чиуна, перегнувшегося через поручни и смотрящего через широкую Миссисипи на мерцание огней на другом берегу реки.
  
  "Думаешь о доме, папочка?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "В некоторые ночи так и бывает. Дует прохладный бриз, и вода мягко колышется, и мальчиком я стоял на берегу и смотрел, как мимо проплывают лодки, и мне было интересно, куда они плывут, и я мечтал когда-нибудь тоже плыть ".
  
  "Теперь ты побывал в большинстве мест", - сказал Римо.
  
  "Да. И ни один из них не соответствует мечтам, которые были у меня в детстве. Сны такие".
  
  Римо наблюдал, как огни проходящей мимо лодки мигают, подавая сигнал другой лодке.
  
  "Я собираюсь позвонить Смитти позже вечером", - сказал Римо. "Я собираюсь сказать ему, чтобы он забыл об этом доме".
  
  Чиун кивнул. "Это мудро, сын мой. У тебя уже есть дом. Я подарил его тебе, как мои предки подарили его мне. Синанджу - твой дом".
  
  Римо кивнул.
  
  "Не деревня", - сказал Чиун. "Деревня - всего лишь точка на карте. Но сам Синанджу. Искусство, история, наука обо всем, чему я тебя научил, - вот твой дом. Потому что это то, что ты есть, и каждый человек должен жить внутри себя. Это дом каждого человека ".
  
  Римо молчал.
  
  Позже, когда они с Чиуном начали покидать лодку, Римо остановился и вернулся на борт. Внизу, в гостиной, он посмотрел на тела Грассьоне и Масселло, людей, которые пытались осуществить свои мечты, но обнаружили, что после смерти все люди одинаковы, независимо от того, о чем они мечтали.
  
  Он шел к Дримсайзеру, думая обо всех людях, которые умерли за два дня из-за того, что один человек пытался использовать дримс. Он думал о Чиуне. Он подумал о доме, о котором всегда будет мечтать, но никогда больше не попросит, потому что мужчины живут благодаря несбывшимся мечтам. Мечты предназначены для того, чтобы мечтать, а не для того, чтобы их реализовывать.
  
  Римо занес руку над пластиковой коробкой с Дримоцизером.
  
  "Это шоу-бизнес, милая", - сказал он вслух.
  
  Он опустил руку вниз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26 В руках врага In Enemy Hands Jan-1977 пока нет
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #027: ПОСЛЕДНИЙ ХРАМ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение: Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Бен Айзек Голдман разделил их, холодных и тонких, затем поместил в клетки из нержавеющей стали, опустил в кипящий жир и наблюдал, как они жарятся.
  
  Затем он наблюдал, как замороженные золотые куски в своих гробах из бледного теста опускают рядом в землю из жидкого жира.
  
  На следующий день Бен Исаак руководил приготовлением на гриле круглых плоских кусков мяса, прошедших проверку Министерства сельского хозяйства США и содержавших не более 27 процентов жира. Когда загорался красный огонек и звучал звонок, он автоматически переворачивал их и посыпал солью их обожженные спины. Когда они шипели и плевались в него с гриля, он опускал на них твердый груз, чтобы они не расплющивались.
  
  Следующий день всегда был любимым для Бен Исаака. Он разложил их в ряд, нарезал кругами, посыпал кунжутом и отправил в духовку.
  
  После того, как они заканчивали, он заворачивал их в разноцветные бумажные саваны и укладывал в пенопластовые гробы.
  
  В течение почти двух лет эта ежедневная, ритмичная восьмичасовая резня приносила Бену Айзеку Голдману определенный очищающий покой.
  
  В течение двух лет он менял символы: он обменял шесть миллионов погибших от свастики на двадцать миллиардов, проданных от золотых арок. И он был доволен.
  
  Но не больше. Он потерял веру в оба символа, в свастику, над которой он работал тридцать лет назад, и в золотые арки, в которых он служил помощником управляющего в Балтиморе, штат Мэриленд, проводя три дня в неделю, контролируя научно разработанное забой беспомощных продуктов питания.
  
  И вот теперь он просто выполнял свои обязанности, надвинув маленькую бумажную шапочку на свои тонкие белые кудри, шаркая в засаленных черных ботинках от секции к секции, следя за тем, чтобы пластиковые немолочные коктейли имели достаточный вес, чтобы полуфабрикаты, отмеренные перед приготовлением, оставались в контейнерах не дольше семи минут и чтобы банки с луком, помидорами, маринадами и специальным соусом никогда не были заполнены меньше чем наполовину.
  
  И он ждал только конца своего рабочего дня, когда сможет снять дешевые белые перчатки, которые он покупал каждый день в аптеке Уолгрина, и выбросить их в мусорное ведро по пути к выходу.
  
  В последнее время он взял за правило постоянно мыть руки.
  
  Воскресным апрельским вечером, весной, которая обещала обжигающе жаркое лето, Бен Айзек Голдман открыл откидывающуюся крышку мусорного бака перед магазином гамбургеров и увидел, как кто-то еще бросил туда пару белых перчаток. Он последовал за ней в своих перчатках, затем поднял глаза и впервые встретил Иду Бернард, узкокостную даму средних лет, родом из Бронкса, работавшую в кафе-мороженом пососедству.
  
  Она тоже носила белые перчатки, потому что ее руки замерзли, когда она по многу часов в день возилась с мягким мороженым, готовила торты ко Дню матери, угощения на день рождения, мороженое, летающие тарелки, парфе и простые пластиковые рожки, и все это под присмотром старика, который снимался в собственной телевизионной рекламе и звучал как кандидат на тотальную ларингэктомию.
  
  Помимо использования перчаток, Бен и Ида внезапно обнаружили, разговаривая над мусорным ведром, что у них много других общих черт. Например, они оба ненавидели гамбургеры. И они оба ненавидели мороженое. И разве цены в наши дни не были ужасными? И разве лето в этом году не обещало быть жарким? И почему они не продолжили этот искрометный разговор за ужином?
  
  Итак, в 8:30 воскресного вечера Бен Айзек Голдман и Ида Бернард отправились на поиски ресторана, в котором не подавали ни гамбургеры, ни мороженое.
  
  "Я люблю вкусный горошек и морковь, а ты?" - спросила Ида, взявшая Бен Исаака за руку. Она была выше его и худее, но у них обоих был одинаковый по длине шаг, поэтому он этого не заметил.
  
  "Салат-латук", - сказал Бен Исаак. "Хороший салат-латук".
  
  "Я думаю, салат-латук тоже подойдет", - сказала Ида, которая ненавидела салат-латук.
  
  "Лучше, чем "все в порядке". В салате-латуке есть что-то замечательное".
  
  "Да?" сказала Ида тоном, который безуспешно пытался скрыть вопросительный знак.
  
  "Да", - убежденно сказал Бен Айзек Голдман. "И что самое замечательное в салате-латуке, так это то, что это не гамбургер". Он рассмеялся.
  
  "Или мороженое", - сказала Ида и засмеялась вместе с ним, и их шаги ускорились по мере того, как они усерднее искали ресторан, где подавали хорошие овощи. И салат-латук.
  
  Итак, это, наконец, земля обетованная, подумал Бен Айзек Голдман. В чем смысл жизни. Работа, жилье, женщина под руку. Смысл жизни. Не месть. Не разрушение. Здесь его никто не проверял, никаких встреч, никаких прослушиваемых телефонов, ни пыли, ни солдат, ни песка, ни пустыни, ни войны.
  
  Он проговорил весь ужин в маленьком ресторанчике, где подавали сморщенный горошек, белую морковь, которая размокла, и листья салата, хрустящие, как промокательная бумага.
  
  К тому времени, как им принесли кофе, каким бы слабым и горьким он ни был, Бен держал руки Иды в своих на столе.
  
  "Америка действительно золотая страна", - сказал он.
  
  Ида Бернард кивнула, глядя на широкое, веселое лицо Бена, лицо, которое она видела каждый день, когда ходила на работу в "гамбургер палас", и с которым она наконец договорилась встретиться у пункта утилизации перчаток на парковке.
  
  Она поняла, что до сих пор никогда не видела, чтобы Голдман улыбался. До сих пор она никогда не видела огонька в его темно-карих глазах или румянца на его бледных щеках.
  
  "Они думают, что я скучный старик", - сказал Голдман, махнув рукой, чтобы свести воедино всех курчавых жокеев-гамбургеров в стране, которые возмущались помощниками менеджеров, которые говорили им не ковырять в носу возле еды. Размахивающая рука Голдмана наткнулась на газету, ненадежно засунутую в карман мужского плаща, висевшего на вешалке. Она упала на пол, и Голдман, смущенно оглядываясь, наклонился, чтобы поднять ее. Наклоняясь, он продолжал говорить.
  
  "Ааа, что они знают?" - сказал он. "Дети. Они не..." Его голос затих, когда его взгляд остановился на уголке газеты.
  
  "Да?" - спросила Ида Бернард. "Чего у них нет?"
  
  "Видел то, что видел я", - сказал Голдман. Его лицо стало пепельно-белым. Он сжимал бумагу в руке, как будто это была эстафетная палочка, а он был бегуном мирового класса в эстафете.
  
  "Мне пора идти", - сказал он. "Спасибо за приятный вечер".
  
  Затем, все еще сжимая газету, он, спотыкаясь, поднялся со своего места и ушел, не оглядываясь.
  
  Официант устало спросил Иду, будет ли это все. Казалось, он не был удивлен внезапным уходом Голдмана. Кулинарное искусство ресторана часто оказывало такое влияние на пищеварение пожилых людей, достаточно взрослых, чтобы помнить, когда все было лучше.
  
  Ида кивнула и оплатила счет, но, когда она встала, чтобы уйти, она заметила шляпу Голдмана на вешалке. Снаружи его нельзя было увидеть на улице, но на внутренней стороне его шляпы его имя и адрес были дважды напечатаны несмываемыми чернилами.
  
  Его адрес был всего в нескольких кварталах от того места, где она стояла, поэтому она пошла пешком.
  
  Она прошла мимо разрушенных деловых кварталов, их двери были заперты на цепи, а окна отгорожены от людского шторма Балтимора. Она прошла мимо открытых дверей и заколоченных витрин дюжины баров. Клуб "Фламинго" и гостиница "Плезе Уок Инн". Она миновала квартал приземистых домов на четыре семьи, каждый с одинаковым дизайном, с одинаковыми телевизионными антеннами и с теми же толстыми старыми мамочками, которые сидели на крыльцах в своих креслах-качалках, обмахивая лица сажей.
  
  Голдман жил в многоквартирном доме, который, на взгляд Иды, представлял собой неприступную кирпичную площадь, выщербленную и изношенную, как каменный замок, подвергавшийся нападению гуннов последние двести лет. Улица, на которой он жил, пережила кровавые расовые беспорядки десятилетней давности, но вместо этого умерла от естественных причин.
  
  Ида почувствовала еще один укол жалости к маленькому человечку. Материнские инстинкты, которые дремали после смерти ее мужа, ее дорогого Натана, поднялись подобно ветру в пустыне. Она сметет прошлое Голдмана и даст им обоим то, ради чего стоит жить. Затем она готовила для него, убирала за ним, напоминала ему надевать резиновые сапоги в дождливые дни, каждый день покупала ему новые белые перчатки и никогда не подавала гамбургеры или мороженое.
  
  Ида нашла едва различимое "Голдман", выведенное чернилами под кнопкой внутри входной двери, и нажала на нее. После тридцати секунд молчания она нажала на кнопку снова. Мог ли он пойти куда-нибудь еще? Она представила, как он бродит по городу, подвергаясь нападениям бродячих групп алкашей и наркоманов.
  
  Затрещал интерком. Тихий голос сказал: "Уходи".
  
  Ида наклонилась поближе к переговорному устройству и крикнула: "Бен, это Ида. У меня твоя шляпа".
  
  Тишина.
  
  "Ben? На самом деле. Бояться нечего. Это я. Ида."
  
  Тишина.
  
  "Пожалуйста, Бен. Я просто хочу отдать тебе твою шляпу".
  
  Несколько секунд спустя раздался пронзительный гул, который чуть не оторвал Иду от ее чулок. Дверь распахнулась, и Ида быстро вошла внутрь.
  
  В коридоре пахло мочой, рвотой и возрастом, который одержал нокаутирующую победу над толстым слоем лизола. Лестница была бетонной с металлическими перилами. Голая сорокаваттная лампочка освещала каждую лестничную площадку.
  
  Когда она поднималась на каждый лестничный пролет, звуки Пенсильвания-авеню обрушивались на нее: гудение белых семилетних "кадиллаков", визги чернокожих детей и проституток.
  
  Она нашла квартиру А-412 в углу. Ида мгновение постояла на холодном полу под расшатанным потолком из серой акустической плитки, затем постучала.
  
  К ее удивлению, дверь немедленно открылась, и Голдман, который, казалось, постарел за час, быстро махнул рукой и сказал: "Быстрее, входите, быстрее".
  
  Внутри звуки улицы были приглушены огромным весом штукатурки. Единственным источником света была лампочка в ванной, но этого было достаточно, чтобы Ида увидела обстановку, в которой жил Бен Исаак.
  
  Когда она оглядела грязно-бежевые стены, потертый зеленый ковер и один сломанный коричневый стул, она подумала, что этого места было достаточно, чтобы вызвать кошмары у любого. Ее мысленный ремонт прекратился, когда перед ней предстал Бен Исаак.
  
  Его глаза были затравленными, а руки дрожали. Его рубашка была расстегнута, а ремень расстегнут.
  
  "У тебя моя шляпа?" - спросил он, хватая ее. "Хорошо. Теперь ты должен идти. Поторопись!"
  
  Он попытался вывести ее, не прикасаясь к ней, как будто контакт означал бы мгновенное заражение, но Ида ловко увернулась и потянулась к выключателю.
  
  "Пожалуйста, Бен. Я не причиню тебе вреда", - сказала она, щелкая выключателем. Голдман моргнул от резкого света в сто пятьдесят ватт.
  
  "Ты не должен меня бояться. Я бы этого не хотела", - сказала Ида.
  
  Она направилась в ванную, чтобы выключить свет. Она увидела, что стена и сиденье унитаза покрыты влагой. На кафельной стене остались маслянистые отпечатки пальцев, а вешалки для полотенец были пусты, так что они служили импровизированной подставкой для рук.
  
  Ида с усилием проигнорировала это и выключила свет в ванной. Ее забота была окрашена жалостью, когда она повернулась к Голдман, которая выглядела готовой заплакать.
  
  Она посмотрела ему в глаза и раскрыла объятия.
  
  "Тебе не должно быть стыдно, Бен. Я понимаю. Твое прошлое не может причинить тебе боль". Она улыбнулась, хотя не совсем понимала и понятия не имела, каким было его прошлое.
  
  Широкое лицо Голдмана было совершенно белым, и он нетвердо стоял. Он посмотрел в открытые, дружелюбные, наполненные мечтой глаза Иды, затем в слезах рухнул на кровать.
  
  Ида подошла к старику и села рядом с ним. Она коснулась его плеча и спросила: "В чем дело, Бен?"
  
  Голдман продолжал плакать и махнул рукой на дверь. Ида посмотрела, но увидела только смятую газету. "Ты хочешь, чтобы я ушла?" - спросила она.
  
  Бен Исаак внезапно встал и зашевелился. Он повесил шляпу, взял газету, отдал ее Иде, затем подошел к кухонной раковине и начал мыть руки. Это была газета, которую он взял в ресторане.
  
  Ида взглянула на заголовок, который гласил: "СЕКС-ШАЛОСТИ В МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ", затем снова повернулась к Голдману.
  
  "Что это, Бен?" она повторила.
  
  Голдман выключил воду и указал на предмет в правом нижнем углу. Затем он вернулся к мытью рук.
  
  Ида читала, когда мыльная капля воды начала пропитывать новостной выпуск:
  
  ИЗУРОДОВАННОЕ ТЕЛО НАЙДЕНО В НЕГЕВЕ, Тель-Авив, Израиль (AP) - Изуродованный труп был найден сегодня рано утром на месте раскопок группой молодых археологов. Первоначально останки были описаны как имеющие форму свастики, нацистского символа власти в Германии более трех десятилетий назад.
  
  С тех пор израильские официальные лица опровергли это сообщение и идентифицировали останки как принадлежащие Эфраиму Борису Хегезу, промышленнику из Иерусалима.
  
  Отвечая на вопрос об убийстве, представитель правительства Точала Делит заявил, что останки, вероятно, были оставлены после арабской террористической атаки. Делит сказал, что он сомневается в том, что раскопки в поисках доказательств существования двух оригинальных израильских храмов, датируемых еще 586 годом до н.э., будут каким-либо образом прерваны этим ужасным открытием.
  
  Израильские власти никак не прокомментировали мотив или убийцу, и имена подозреваемых не были названы.
  
  Ида Бернард оторвалась от чтения и подняла глаза. Бен Айзек Голдман снова и снова вытирал руки использованной салфеткой для рук.
  
  "Бен..." - начала она.
  
  "Я знаю, кто убил того человека, - сказал Голдман, - и я знаю почему. Они убили его, потому что он сбежал. Ида, я родом из Израиля. Я тоже сбежал".
  
  Голдман бросил бумажное полотенце на пол и сел рядом с Идой на кровать, обхватив голову руками.
  
  "Ты это делаешь?" - спросила она. "Тогда ты должен немедленно позвонить в полицию!"
  
  "Я не могу", - сказал Голдман. "Они найдут меня и тоже убьют. То, что они планируют сделать, настолько ужасно, что даже я не смог бы с этим смириться. Не после всех этих лет ..."
  
  "Тогда позвони в газеты", - настаивала Ида. "Никто не сможет отследить тебя по ним. Смотри".
  
  Ида подняла газету со своих колен.
  
  "Это "Вашингтон пост". Позвони им и скажи, что у тебя есть важная история. Они тебя выслушают".
  
  Голдман яростно схватил ее за руки, вызвав у Иды электрический трепет.
  
  "Ты так думаешь? Есть шанс? Они могут положить конец этому кошмару?"
  
  "Конечно", - ласково сказала Ида. "Я знаю, что ты можешь это сделать, Бен. Я доверяю тебе". Ида Голдман. Неплохое имя. В нем было приятное звучание.
  
  Бен Исаак смотрел с благоговением. У него были свои мечты. Но могло ли это быть? Могла ли у этой красивой женщины быть ответ? Голдман нащупал телефон, который лежал в ногах кровати, и набрал справочную.
  
  "Алло? Информация? У вас есть номер газеты "Вашингтон пост"?"
  
  Ида просияла.
  
  "О? Что?" Голдман прикрыл трубку рукой. "Административные офисы или подписка?" он спросил.
  
  "Административный", - ответила Ида.
  
  "Административный", - сказал Голдман. "Да? Да, два, два, три ... шесть, ноль, ноль, ноль. Спасибо." Голдман повесил трубку, взглянул в сторону Иды, затем набрал еще раз.
  
  "Два, два, три..." Его палец двигался, "шесть, ноль, ноль".
  
  "Спроси Редфорда или Хоффма… Я имею в виду Вудворда и Бернштейна", - сказала Ида.
  
  "О, да", - сказал Голдман, - "Алло? Могу я поговорить с… Редвудом или Хоффштейном, пожалуйста?"
  
  Ида невольно улыбнулась.
  
  "О?" сказал Голдман. "Что? Да, конечно. Спасибо." Он повернулся к Иде. "Они переключают меня на репортера", - сказал он и стал ждать, обливаясь потом. "Ида, ты действительно думаешь, что они могут мне помочь?"
  
  Ида кивнула. Голдман черпал в ней силу.
  
  "Ида, я должен сказать тебе правду сейчас. Я, я наблюдал за тобой раньше. Я думал про себя, какая красивая женщина. Могла ли я понравиться такой женщине, как эта? Я едва смел надеяться, Ида. Но я ничего не мог сделать, потому что ждал, когда мое прошлое найдет меня. Много лет назад я пообещал кое-что сделать. То, что я сделал тогда, было необходимо. Это было и должно было быть. Но то, что они планируют сделать, бессмысленно. Полное разрушение ".
  
  Голдман сделал паузу, заглядывая глубоко в глаза Иды. Она затаила дыхание, прикусив нижнюю губу, придав ей вид влюбленного подростка. Она даже не слушала его признания. Она знала, что хотела услышать, и только этого и ждала.
  
  "Я старый человек, - начал Голдман, - но когда я был молод, я был… Алло?" Голдман снова обратил свое внимание на телефон. Он был подключен.
  
  "Алло, Редман? Нет, нет, прости. ДА. Э-э, ну..." Голдман снова прикрыл трубку рукой. "Что я должен сказать?" он спросил Иду.
  
  "У меня есть для тебя большая история", - сказала Ида.
  
  "У меня есть для вас большая история", - сказал Голдман в трубку.
  
  "О мертвом бизнесмене в израильской пустыне", - сказала Ида.
  
  "О мертвом бизнесмене в израильской пустыне", - сказал Голдман. "Да? Что?" Голдман взволнованно кивнул Иде, снова накрыв трубку рукой. "Они хотят поговорить со мной", - сообщил он.
  
  Ида взволнованно кивнула в ответ. Наконец-то, подумала она, я нашла его. Голдман - хороший человек. Она вытащила бы его из беды - что такого плохого он мог сделать?-и тогда они могли бы составить друг другу компанию на старости лет. Наконец-то появилось что-то, ради кого можно было бы снова жить. Ад Балтимора не имел бы значения. Все эти сопливые юнцы не имели бы значения. Медицинская помощь, социальное обеспечение и пенсии не имели бы значения. Они были бы друг у друга.
  
  "Нет, - говорил Голдман, - нет, вы должны прийти сюда. Да, прямо сейчас. Меня зовут Бен Айзек Голдман, квартира А тире четыреста двенадцать", - и он назвал адрес на Пенсильвания-авеню. "Да, прямо сейчас".
  
  Он повесил трубку. Пот выступил у него на лице, но он улыбался.
  
  "Как я справился?" спросил он.
  
  Ида наклонилась и обняла его. "Прекрасно, - сказала она, - я уверена, что ты поступил правильно". Он прильнул к ней. "Я уверена, что ты поступил правильно", - повторила она.
  
  Голдман откинулся назад. "Ты прекрасная женщина, Ида. Таких больше не делают. Я горжусь тем, что я с тобой. Я стар и устал, но ты заставляешь меня чувствовать себя сильным ".
  
  "Ты сильная", - сказала Ида Бернард.
  
  "Возможно, вы правы, - устало улыбнулся Голдман, - возможно, все снова наладится".
  
  Ида положила руку на его мокрый лоб и начала вытирать пот. "Мы будем друг у друга", - сказала она.
  
  Голдман посмотрел на нее с новым, зарождающимся пониманием. Она посмотрела в ответ с нежностью.
  
  "Мы будем друг у друга", - повторил он.
  
  Одиночество и боль пятидесяти собранных лет хлынули из них, и они рухнули в объятия друг друга.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Они вскинули головы, один в шоке, другой в разочаровании. Голдман посмотрел на Иду, которая неуверенно пожала плечами, начиная поправлять волосы на месте.
  
  "У "Пост", вероятно, есть отделение в Балтиморе неподалеку", - сказала она.
  
  Уверенный в ее присутствии, Голдман кивнул и затем открыл дверь.
  
  Снаружи стоял сурового вида мужчина среднего роста в простом, но дорогом костюме. Голдман моргнул, разглядывая суровое лицо и темные волнистые волосы. Голдман поискал глазами пресс-карту или блокнот с карандашом, но увидел только пустые руки с толстыми запястьями.
  
  Но когда мужчина улыбнулся и заговорил, Голдман за мгновение до этого потерял свою силу и отшатнулся.
  
  "Хайль Гитлер", - сказал мужчина и толкнул дверь.
  
  Голдман испачкал штаны.
  
  Дастин Вудман нажал все кнопки вызова в фойе жилого дома на Пенсильвания-авеню и выругался.
  
  Он проклинал своих родителей за то, что они не назвали его Морисом, или Чонси, или Игнацем. Он проклял Warner Brothers за то, что они выделили 8 миллионов долларов на определенный фильм, и проклял публику за то, что этот определенный фильм стал хитом. Он проклял девушку на коммутаторе за то, что она считала забавным соединять каждого чокнутого, чудака, шутника, домохозяйку или алкаша, которые звонили Вудворду, Бернштейну, Хоффману или Редфорду.
  
  А еще у него было позолоченное платиновое проклятие для редактора, который заставлял его отвечать на все эти звонки. "В интересах газеты", - сказали ему. "В задницу газете", - подумал он.
  
  Он получил их все, каждый звонок в главный офис от каждого диппо, у которого конгрессмены танцевали голышом в его холодильнике или который раскрыл заговор с целью отравления спреев для женской гигиены. Вудман получил их все.
  
  Дверь зажужжала и со щелчком открылась. Вудман толкнул ее, одновременно доставая из кармана жевательную резинку без сахара, рекомендованную четырьмя из пяти стоматологов пациентам, которые заботятся о своих зубах. Вудман начал осваивать второе из трех проклятий газетчика - вялое запасное колесо, расширяющее его талию. У него всегда было первое проклятие - отсутствие загара - и он был еще слишком молод для третьего проклятия - алкоголизма - но он мог что-то сделать со вторым, поэтому он отказался от сахара и начал подниматься по лестнице через две ступеньки за раз для физических упражнений.
  
  В дверь снова позвонили.
  
  Вудман поднимался по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, пока не обнаружил, что прыгать по ступенькам и одновременно жевать жвачку - это слишком большая нагрузка.
  
  Он почесал свои землисто-светлые волосы, когда обогнул лестничную площадку третьего этажа. Он почувствовал, как влага отскочила от его среднего пальца и скользнула по волосам.
  
  Что за место, подумал он, останавливаясь. В комплекте с протекающими водопроводными трубами.
  
  Внизу он снова услышал, как дверь зажужжала, когда он опустил руку и стряхнул влагу.
  
  Пол и штанина его брюк внезапно покрылись красными пятнами. Вудман поднял руку и посмотрел на нее. Вокруг его среднего пальца, словно татуировка в виде молнии, струилась кровь.
  
  Он поднял глаза и увидел тонкую струйку крови, стекающую с лестничной площадки четвертого этажа. Вудман втянул в себя воздух и схватил карандаш, хотя и не знал почему. Он держал его в правой руке, осторожно поднимаясь по лестнице. В уме он сочинял зацепки для своей истории.
  
  "Запах крови исходил из мирно выглядящей квартиры в Балтиморе ..."
  
  Он отверг это.
  
  Он добрался до площадки четвертого этажа. Он увидел, что красная струя вытекает из приоткрытой двери с надписью А-412. Его разум диктовал ему: "Действуя по наитию, этот репортер боролся со страхом, чтобы обнаружить ..."
  
  Он толкнул дверь и остановился.
  
  Внутри комнаты были две окровавленные свастики, сделанные из человеческих конечностей. Одна была короче и волосатее другой, но обе умещались в огромном пруду крови. Но Вудман этого не видел. Все, что он увидел, был огромный ковш красного цвета. Избранная клубом публицистики книга месяца или, по крайней мере, новеллизация Литературной гильдии, предвещающая его включение в список бестселлеров New York Times.
  
  Это было только начало. Когда Вудман заглянул в ванную и увидел две головы, лежащие вместе в ванне, он действительно увидел фильм с Клинтом Иствудом в главной роли. Он видел Мерва Гриффина и Джонни Карсона и Book Beat на PBS и в специальном выпуске NBC-TV.
  
  Вудман стоял, яростно делая заметки. Он понятия не имел, что его газета и издатели в мягкой обложке не захотят иметь ничего общего с очередным ужасным убийством. Они хотели заговора. Они хотели чего-то впечатляющего.
  
  Статья Вудмана была похоронена на тридцать второй странице выпуска следующего дня, и он вернулся к преследованию танцующих конгрессменов и отравленным женским аэрозолям. Была среда, прежде чем его отчет привлек внимание доктора Гарольда В. Смита из Рай, Нью-Йорк.
  
  И для него эта новость значила больше, чем любая публикация в "Плейбое" или в "Ридерз Дайджест". Это означало, что скоро Ближнего Востока, возможно, больше не будет.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и крошечные чешуйки ржавчины скапливались у него под ногтями, как крупинки соли. Они были не столько опасны, сколько раздражали, и он мог слышать, как упакованные металлические стружки щелкают по стальной конструкции, в то время как его пальцы поднимались все выше и выше над его головой, как будто прорубая путь в пространстве для его тела, чтобы следовать за ними.
  
  Тело двигалось бездумно и медленно, как метроном, который может больше не щелкнуть. Дыхание стало глубоким, задерживая весь кислород для следующего счета. Ноги были расслаблены, но постоянно двигались, на самом деле не борясь с гравитацией толчком вверх, а игнорируя гравитацию, двигаясь в собственном времени и пространстве.
  
  Кончики пальцев потянулись выше, уплотненная ржавчина со щелкающим звуком коснулась металла, за ней последовали ноги, а руки снова вытянулись.
  
  Римо почувствовал холод высоты и понизил температуру своего тела, чтобы соответствовать ему. Внизу Париж выглядел как огромный серый клубок блоков и черных проводов.
  
  Его руки снова вытянулись над головой, и кончики пальцев нащупали влажную верхнюю часть горизонтальной металлической перекладины, и еще медленнее он подтянул остальную часть своего тела к перилам, потому что попытка быстрее преодолеть последние несколько шагов разрушила бы его единство с поверхностью, подобно лыжнику, который совершает великолепный пробег вниз по склону, а затем пытается поспешить на лыжную базу, чтобы похвастаться этим, падает на ступеньках и ломает руку. Секрет был медленным.
  
  Затем тело Римо оказалось наверху и перевалилось через металлическую перекладину. Он стоял на платформе и смотрел вниз с наклонных сторон Эйфелевой башни на Париж под ним.
  
  "Никто не говорил мне, что эта башня заржавела", - сказал он. "Но вы, люди, кладете сыр в картошку. Как вы можете ожидать, что кто-то, кто кладет сыр в картошку, сохранит башню в целости и сохранности?"
  
  Спутник Римо заверил худую американку с широкой талией, что это правда. Абсолютно верно. Определенно, естественно, certainement!
  
  Француз знал, что у Римо были толстые запястья, потому что это было все, что он мог видеть с того места, где он висел, подвешенный над Парижем.
  
  Когда Римо не ответил, мужчина сказал ему еще несколько "определенно", его тщательно ухоженная борода Вандайка подпрыгнула вверх-вниз.
  
  "Ты знаешь, что я не ел картошку больше десяти лет?" Сказал Римо. "Но когда я ее ел, я не клал в нее сыр".
  
  "Только американцы знают, как правильно питаться", - сказал француз. Тонкое тело Римо появилось в поле его зрения, когда налетел ветер, и повисшее тело француза изогнулось, и толстое запястье Римо оказалось в поле зрения его правого глаза, когда рука Римо обвилась вокруг его шеи.
  
  Римо кивнул. "Стейк", - сказал Римо. "Помнишь стейк?"
  
  Француз на конце руки Римо поспешно сообщил, что он сам мог бы лично сводить Римо по крайней мере в дюжину, сделать эти две дюжины, мест, где он купил бы Римо самый вкусный, жирный, сочный стейк, который тот когда-либо пробовал. Два стейка, полдюжины стейков, стадо бычков. Ранчо.
  
  "Я тоже больше не ем стейки", - сказал Римо.
  
  "Я достану для тебя все, что ты захочешь", - сказал француз. "Мы можем лететь прямо сейчас. Куда захочешь. Мы сядем на мой самолет. Просто посади меня на вышку. Тебе даже не нужно переносить меня через перила. Просто поставь меня рядом с перилами. Я спущусь сам. Я видел, как легко ты взобрался наверх".
  
  Француз тяжело сглотнул и попытался улыбнуться. Он был похож на волосатый грейпфрут, который разрезают,
  
  "Спускаться еще легче, чем подниматься", - сказал Римо. "Попробуй".
  
  Он разжал руку, и француз упал с пяти футов на металлическую перекладину. Он попытался обхватить его руками, но его руки, которые никогда не делали ничего более напряженного, чем поднимать кулер с ромом, не слушались. Он почувствовал, как влажные хлопья ржавчины отрываются от металла и соскальзывают под ним. Его рукам, которые он сам никогда не использовал, чтобы поднять ни одну из тысяч килограммов героина и кокаина, которые он экспортировал каждый год, не хватало силы, чтобы держаться.
  
  Его ноги, которые использовались только для ходьбы от машины к зданию и обратно к машине, работали неправильно.
  
  Конечности француза заскользили по металлу, отчаянно ища удобную опору, но он почувствовал, что скользит вниз и поперек. Он почувствовал, как холодный воздух обвил его ноги, когда они соскользнули и понеслись над городом. Его рот открылся, и ночь наполнилась визгом, блеянием, как будто свинья столкнулась с овцой на скорости шестьдесят миль в час.
  
  Внезапно рука американца снова оказалась у него под подбородком, и его тело снова повисло в трех футах от Эйфелевой башни.
  
  "Видишь?" - сказал Римо. "Если бы не я, ты бы упал. И я не хочу, чтобы это произошло. Я хочу сам бросить тебя".
  
  Краска покинула лицо француза и сползла вниз, залив переднюю часть брюк.
  
  "О, хохохохохо", - выдавил он, стараясь не двигаться. "Вы, американцы, всегда шутите, да?"
  
  "Нет", - сказал Римо. Он закончил счищать ржавчину с ногтей левой руки и теперь перенес француза на эту руку, пока чистил ногти правой.
  
  "Ах, вы, американцы. Всегда строите из себя недотрогу. Я помню. Однажды ваши шаловливые друзья ударили меня по пальцам в верхнем ящике стола. Но когда я дал им кое-что… Я дам тебе кое-что. Часть действия наркотика, ты оставишь меня в покое, нет? Сколько ты хочешь? Половину? Все?"
  
  Римо покачал головой и снова начал подниматься.
  
  Француз лепетал о том, что он всегда был хорошим другом Америки. Римо не слышал его, потому что его мысли были заняты слиянием с красным отслаивающимся железом, в то время как две его ноги и одна рука сгибались, затем выпрямлялись, сгибались, затем выпрямлялись, сгибались, затем выпрямлялись.
  
  Он пытался не думать о том, что никто не сказал ему, что башня заржавела. Он избегал думать о том, насколько простым был этот проект. Его заданием было воспрепятствовать торговле наркотиками по всей Франции. Но правительство США не смогло назвать явных преступников, только весьма вероятных подозреваемых. Это означало, что Министерство финансов, Управление по борьбе со злоупотреблением наркотиками и по меньшей мере дюжина других агентств будут обвивать вокруг пальца самих себя и друг друга, пытаясь найти компрометирующие доказательства. И, конечно, от ЦРУ больше не было никакой пользы за границей, потому что оно все еще было занято тем, чтобы его ширинка не была открыта дома.
  
  Итак, работа перешла к одному очень особому агенту, Римо, который обошел все сложности простым допросом.
  
  Говори или умри. Просто. Срабатывало каждый раз. И вот он нашел главаря, француза с Вандайком.
  
  Француз говорил о том, как Америка помогла Франции в Первой мировой войне, после того, как Франция пала от первой пули.
  
  Когда Римо достиг второго туристического уровня закрытой на ночь башни, французский коннект на конце его руки с поразительной ясностью вспомнил, как Америка помогла Франции во Второй мировой войне, когда глупые французские ублюдки отсиживались за Линией Мажино, играя в безик, в то время как гитлеровские войска сначала обошли их с фланга, а затем сокрушили.
  
  Даже когда Римо преодолел половину третьего уровня и подъем стал заметно круче, француз заявил о своей поддержке Америки в ее битве за мировые цены на нефть.
  
  "Франция - хороший друг Америки", - заявил мужчина, пытаясь ткнуть пальцами в глаза Римо. "Мне нравятся многие американцы, Спиро Эгню, Джон Коннелли, Фрэнк Синатра ..."
  
  Римо посмотрел на Париж, когда остановился на наклонной арке чуть выше третьего обзорного уровня, на высоте девятисот пятидесяти футов над уровнем моря.
  
  Была ясная ночь, ярко освещенная домами, уличными кафе, театрами, дискотеками и деловыми офисами в столице Франции. Казалось, что в городе горел каждый огонек. Здесь нет энергетических кризисов, нет, сэр, не с их руками в каждом кармане и головами, целующими каждую задницу на виду.
  
  Торговец наркотиками начал петь "Янки Дудл". Римо подождал, пока он дойдет до "засунул зе феззера в шляпу", затем бросил его.
  
  Мужчина нанес удар прежде, чем у него появился шанс назвать себя макарони.
  
  Раздался глухой шлепок, который заставил ночных гуляк поднять глаза на башню. Все, что они увидели, это человека, немного похожего на ночного сторожа, стоявшего на втором уровне и тоже смотревшего вверх. Через несколько секунд ночной сторож продолжил свой путь, и пешеходы обратили внимание на расплющенное тело на улице.
  
  "Ночной сторож" вприпрыжку сбежал по оставшимся ступенькам, насвистывая "Брат Жак". Он подождал, затем перепрыгнул через забор из кованого железа высотой восемь с половиной футов и направился обратно в город.
  
  Римо пробирался сквозь утренние толпы французских подростков, пытающихся быть американцами в своих "ле диско" и "ле гамбургерах", а также в своих "ле блю джинсах" и "ле чиносах".
  
  Римо был американцем, и он не видел, в чем тут дело. Когда он был в их возрасте, он не танцевал до рассвета, поедая "le quarter-pounder avec fromage"; он был Римо Уильямсом, отбивающим ритм в качестве патрульного-новичка в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и танцующим с коррумпированной администрацией, чтобы выжить.
  
  И его честный идеализм принес ему судимость за убийство бродяги и билет в один конец на электрический стул.
  
  За исключением того, что электрический стул не сработал.
  
  Римо петлял по узким улочкам, пока не нашел боковой вход в отель Пэрис Хилтон. Он снял свою одежду ночного сторожа и выбросил ее в мусорный бак, затем разгладил складки на своих повседневных синих брюках и черной футболке, которые он носил под униформой.
  
  И это было вопросом жизни и смерти. Позаимствованная форма ночного сторожа, подъем снаружи на башню, которую французы были слишком ленивы, чтобы содержать в чистоте, публичная казнь наркоторговца, которая послужит разочарованием для любого, кто планирует надеть его внезапно опустевшие ботинки и смахнуть морщины со своих синих брюк и черной футболки. Хо-хо.
  
  "Смерть" Римо на электрическом стуле была более захватывающей. Его смерть была инсценирована, чтобы он мог присоединиться к сверхсекретной организации. Казалось, что в Соединенных Штатах не все было хорошо. Нужно было только высунуть голову из окна, и если у человека все еще была голова, когда он втягивал ее обратно внутрь, можно было видеть. Преступность угрожала захватить страну.
  
  Итак, молодой президент создал организацию, которой не существовало, организацию под названием CURE, и она призвала мертвеца, которого больше не существовало, Римо Уильямса, работать вне рамок Конституции, чтобы защитить Конституцию.
  
  Его первым и единственным директором был доктор Гарольд В. Смит, и, насколько было известно Римо, он тоже едва существовал. Рациональный, логичный, аналитический, лишенный воображения, Смит жил в мире, где два плюс два всегда равнялось четырем, даже в мире, где детей каждый день учили в шестичасовых новостях, что безвкусица плюс благородство равняются славе.
  
  Римо прогуливался по вестибюлю отеля Пэрис Хилтон, который был заполнен улыбающимися усатыми посыльными в беретах, занятыми тем, что демонстрировали свое профессиональное безразличие.
  
  Кроме них, вестибюль был пуст, и никто не обратил внимания на темноволосого американца, когда он подошел к "le stairs" и поднялся на "le neuf floor", мимо "le coffee shop", "le drug store", "le souffle restaurant", закусочной "le bistro" и магазина одежды "1 'ascot".
  
  Римо за пару секунд добрался до люкса "Новый этаж" и обнаружил Чиуна там, где он его оставил, - сидящим на травяном коврике посреди пола гостиной.
  
  Постороннему, вошедшему в комнату, Чиун показался бы пожилым азиатом, маленьким и хрупким, с белыми пучками волос, развевающимися по бокам его лысой головы. Это было верно, насколько это возможно, что было примерно равносильно утверждению, что дерево зеленое.
  
  Ибо Чиун был также мастером синанджу, последним в многовековой череде корейских мастеров-убийц, и он научил Римо искусству синанджу.
  
  Из Синанджу пришли все остальные боевые искусства - каратэ, кунг-фу, айкидо, тхэквандо, - и каждое напоминало его так же, как кусок говядины похож на целого бычка. Некоторые дисциплины были филе-миньон, некоторые - филейный стейк, а некоторые - рубленый цыпленок. Но синанджу был целым бычком.
  
  Чиун научил Римо ловить пули, убивать такси, взбираться на ржавые башни - и все это силой своего разума и безграничными ресурсами своего тела, и Римо не был уверен, что когда-нибудь простит его за это.
  
  Поначалу это было легко. Президент Соединенных Штатов хлопал Смита по плечу, а Смит показывал пальцем и говорил "убей", и Римо разрывал все, на что указывал Чиун.
  
  Поначалу это было весело. Но затем одно задание привело к другому, затем еще одному, затем еще десяткам, и он обнаружил, что больше не помнит лиц мертвых. И по мере того, как менялся его дух, менялось и его тело. Он больше не мог есть, как все остальное человечество, ни спать, ни любить. Обучение Чиуна было слишком полным, слишком эффективным, и Римо стал чем-то большим, чем человек, но и чем-то меньшим, чем человек, лишенным великой человеческой приправы несовершенства.
  
  В одиночку Римо мог уничтожить целую армию за определенное время. Вместе они с Чиуном могли вызвать у недр земли понос.
  
  Но прямо сейчас Мастер вызывал у Римо головную боль.
  
  "Римо", - сказал он своим высоким голосом, в котором звучало все страдание, - "это ты?"
  
  Римо прошел через комнату к ванной. Чиун чертовски хорошо знал, что это он, и, вероятно, знал, что это он, еще до того, как поднялся на седьмой этаж, но он заговорил быстро, потому что узнал интонации в голосе Чиуна.
  
  Это был его "pity-this-poor-old-crapped-upon-Korean-who-must-bear-the-weight-of-the-world-on-his-frail-shoulders-without-the-help-of-his-un-grateful-American-ward "голос.
  
  "Да, это я, лучший американский убийца, обладающий силами и способностями, намного превосходящими возможности простых смертных. Римо! Который может изменить курс коррумпированного правительства, голыми руками подмять под себя адвокатов".
  
  Римо добрался до ванной, продолжая говорить.
  
  "Быстрее, чем SST, могущественнее Олимпийских игр, способный перепрыгнуть континенты одним прыжком ..." Римо включил воду, надеясь, что сможет заглушить голос Чиуна. Но голос, когда он раздался, прозвучал достаточно громко, чтобы его можно было расслышать сквозь шум воды.
  
  "Кто поможет бедному старику обрести столь необходимый покой? Когда закончится эта несправедливость?"
  
  Римо отвернул оба крана. Он все еще мог слышать Чиуна. Поэтому он включил душ.
  
  "Мне не нравится эта новая работа", - раздался голос Чиуна, как будто он стоял в голове Римо и говорил вслух. Римо спустил воду в туалете.
  
  Мир изменился с тех пор, как Чиун впервые обучил Римо. КЮРЕ позаботился об этом. Вы не могли бы продолжать возбуждать дела об астрономическом количестве обвинений в коррупции, продолжать уменьшать роль организованной преступности и продолжать разрешать повседневные кризисы в стране, обладающей военной мощью, достаточной для того, чтобы сотню раз стереть с лица земли мир, не привлекая внимания.
  
  Итак, теперь по всему миру были протянуты руки, чтобы пожать руки Соединенных Штатов. Некоторые были колючими, некоторые были слабыми, некоторые были сильными.
  
  Конституция стала больше, чем соглашением с американским народом, она стала обещанием другим странам. Теперь работа Римо заключалась в том, чтобы защищать это обещание - работа, которая ранее выполнялась другими ведомствами. КЮРЕ теперь заботился обо всей земле.
  
  Естественно, Конгресс, выпотрошивший ЦРУ, не имел никакого отношения к новым назначениям КЮРЕ. Они были бы первыми, кто сказал бы вам об этом.
  
  "Я скучаю по своим дневным спектаклям", - закончил голос Чиуна, как будто он кричал в пустую аудиторию.
  
  Римо знал, что ему никогда не победить, поэтому выключил душ, вымыл руки в раковине, закрутил краны и вернулся в гостиную.
  
  "Что вы имеете в виду?" спросил он, вытирая руки полотенцем, украшенным огромными зелеными буквами "ПЭРИС ХИЛТОН". "Неважно, я знаю. Смит перестал присылать вам ваши видеокассеты".
  
  Чиун остался сидеть в позе лотоса, его голова была слегка повернута в сторону, глаза прищурены и готовы выстрелить.
  
  "Я мог бы понять нечестность. Это характерная черта вас, белых. Но обман? Какой смысл посвящать всю жизнь?"
  
  Римо подошел к персональному видеомагнитофону Чиуна, который лежал на боку в другом конце комнаты.
  
  "Смирись с этим, Чиун. В чем дело?" Спросил Римо, поднимая машину и перенося ее ко мне.
  
  "Наблюдай", - сказал Чиун, вставляя видеокассету в гнездо воспроизведения.
  
  Римо наблюдал, как 525 серых вертикальных линий расползаются по экрану, объединяясь в цветную движущуюся картинку домохозяйки в детском мини-платье, несущей большую миску в гостиную.
  
  Домохозяйка заплетала свои длинные каштановые волосы в две толстые косы с челкой над широко раскрытыми овальными глазами и неправильным прикусом внизу.
  
  "Я принесла ему куриного супа", - сказала домохозяйка другой актрисе-домохозяйке, которая была похожа на цыпленка в брюках. "Я слышала, что он был болен".
  
  Хозяйка курицы взяла миску и отдала ее своему закутанному пьяному мужу, затем две женщины сели на диван, чтобы поговорить.
  
  Римо собирался спросить, что в этом плохого, поскольку это выглядело так же медленно и скучно, как любая другая мыльная опера, которую Чиуну хотелось посмотреть, когда телевизионный муж в пьяном угаре упал вперед и утонул в миске с куриным супом.
  
  Римо вытаращил глаза, когда Чиун пробормотал: "Император Смит обещал прислать мне мои дневные драмы. Великолепное "Пока вращается планета". Золотое "Все мое потомство". Вместо этого я получаю..."
  
  Чиун повысил свой и без того высокий голос до визга: "Мэри Хартман, Мэри Хартман!"
  
  Римо ухмыльнулся, когда дамы увидели задушенного мужчину на экране. "Я не понимаю, что здесь такого ужасного, Маленький отец".
  
  "Конечно, ты бы не стал, бледный кусок свиного уха. Любой мусор был бы хорош для человека, который включает все источники воды, чтобы заглушить провозглашения своего наставника".
  
  Римо повернулся к корейцу. "Что с этим не так?" спросил он, указывая на телевизор.
  
  "Что случилось?" воскликнул Чиун, как будто это мог видеть любой ребенок. "Где пьяный доктор? Где незамужняя мать, жена-самоубийца?" Где дети, употребляющие наркотики? Где все то, что сделало Америку великой?"
  
  Римо снова взглянул на видеоэкран. "Я уверен, что они там, Чиун, просто в них немного больше реализма, вот и все".
  
  "Вы, белые, находите способ все испортить, не так ли?" - сказал Чиун. "Если я хочу реализма, я говорю с тобой или с каким-нибудь другим идиотом. Если я хочу красоты, я смотрю свои дневные дорамы ".
  
  Чиун поднялся со своего коврика плавным движением, которое создавало впечатление поднимающегося бледно-желтого дыма. Он подошел к четырем сине-золотым лакированным чемоданам, которые стояли в углу на одной из кроватей в номере и вытесняли ее. Пока Римо досматривал телешоу, Чиун открыл багажник и начал выкидывать товары.
  
  Римо обернулся, когда вокруг него начали падать маленькие кусочки мыла.
  
  "Что ты делаешь?" поинтересовался он, снимая с плеча мочалку с эмблемой "Холидей Инн".
  
  "Я пытаюсь найти контракт между Домом Синанджу и Императором Смитом. Я уверен, что отправка "Мэри Хартман, Мэри Хартман" вместо "Старая и взволнованная" является нарушением нашего соглашения. Если они так ценят мои услуги, я ухожу, пока не случилось худшее ".
  
  Римо подошел к тому месту, где маленькая фигурка Чиуна исчезла в большом сундуке.
  
  "Держись, Маленький отец. Это просто ошибка. Они не сделали больше ничего плохого, не так ли?"
  
  Чиун быстро поднялся, на его морщинистом пергаментном лице появилось притворное удивление.
  
  "Они послали мне тебя, не так ли?" он хихикнул, затем снова погрузился в багаж. "Хе, хе, хе", - эхом отозвался его голос. "Они послали мне тебя, не так ли? Хе, хе, хе".
  
  Римо начал собирать содержимое сундука, разбросанное по полу номера, как осенние листья после ливня.
  
  "Подержи, подержи. Что это, папочка?" Римо поднес маленькую бутылочку к свету. "Сигрэм", любезно предоставлено American Airlines?" Он взял другую. "Джонни Уокер Блэк, полетишь со мной, "Истерн Эйрлайнз"? "Смирнофф", спасибо, что полетел на TWA?"
  
  Чиун снова поднялся из ствола, медленно распускающийся цветок невинности.
  
  "Никогда не знаешь, когда эти вещи могут понадобиться", - сказал он.
  
  "Мы не пьем. А это что такое?" - продолжил Римо, наклоняясь, чтобы поднять с пола еще что-нибудь. "Спички из "Шоу Боут", ресторана "Четыре сезона", "У Говарда Джонсона"? Зубочистки? Этим мятным конфетам, должно быть, лет пять."
  
  "Их предложили мне", - сказал Чиун. "Было бы дурным тоном не принять".
  
  Римо поднял последний предмет.
  
  "Пепельница с Чинзано на ней?"
  
  Чиун наклонился к нему, выглядя слегка озадаченным. "Я этого не помню. Это твое? Ты провозил контрабандой хлам вместе с моими сокровищами?"
  
  Римо снова повернулся к экрану телевизора. "Мне всегда было интересно, чем ты наполнил эти сундуки. Все эти годы я таскал с собой лавку старьевщика".
  
  "Я не могу найти контракт, - заявил Чиун, - поэтому я не могу уволиться. Потому что для меня, в отличие от тебя и этого безумца Смита, мое слово чести свято".
  
  "О-о-о", - сочувственно хмыкнул Римо.
  
  "Однако я должен предпринять шаги, чтобы положить конец этим неприятностям. Смит должен увеличить выплату деревне Синанджу и прислать настоящие записи с реальных шоу".
  
  "Давай, Папочка, синанджу, должно быть, уже получает от нас достаточно, чтобы покрыть платиной твои надворные постройки".
  
  "Золото, не платина", - сказал Чиун. "Они доставляют только золото. И этого недостаточно. Этого никогда не бывает достаточно. Разве вы не помните ужасное опустошение, охватившее нашу крошечную деревню всего несколько лет назад?"
  
  "Этого достаточно. И это было по меньшей мере тысячу лет назад, - сказал Римо, зная, что его протеста недостаточно, чтобы удержать Чиуна от в сотый раз пересказывающего легенду о Синанджу, бедной рыбацкой деревушке в Северной Корее, которая была вынуждена нанимать своих жителей в качестве мастеров-убийц, чтобы не топить своих детей в заливе из-за бедности.
  
  И на протяжении столетий после Мастера Синанджу преуспевали превосходно. По крайней мере, в денежном смысле. Чиун, нынешний Мастер преуспевал лучше всех. Даже с учетом инфляции.
  
  "Итак, ты видишь, - закончил Чиун, - что "достаточно" никогда не бывает достаточным, а моря и небо никогда не меняются, и все же Синанджу остается неизменным".
  
  Римо попытался подавить зевок, намеренно потерпел неудачу, затем сказал: "Хорошо. Хорошо. Теперь я могу идти спать? Предполагается, что Смитти скоро свяжется с нами. Мне нужен отдых".
  
  "Да, сын мой. Ты можешь идти спать. Как только мы предпримем шаги, чтобы защитить других от этой Мэри Хартман, Мэри Хартман".
  
  "Мы?" Спросил Римо с кровати. "Почему мы?"
  
  "Ты мне нужен, - сказал Чиун, - потому что здесь требуется кое-какая глупая, тривиальная черная работа". Чиун подошел к столу, открыл верхний ящик и достал лист бумаги и ручку. "Я хочу знать, кто несет ответственность за "Мэри Хартман, Мэри Хартман", - сказал он.
  
  "Я думаю, это Норман Лир, Норман Лир", - сказал Римо.
  
  Чиун кивнул. "Я слышал об этом человеке. Он многое сделал, чтобы разрушить американское телевидение". Мастер поднял ручку и бумагу и бросил их на живот Римо. "Возьми письмо".
  
  - Проворчал Римо, наблюдая, как Чиун перебирается на свою циновку и мягко устраивается в позе лотоса. - Ты готов? - спросил Учитель.
  
  "Да, да", - сказал Римо.
  
  Чиун закрыл глаза и осторожно положил тыльные стороны ладоней на колени.
  
  "Дорогой Норман Лир, Норман Лир", - сказал он. "Осторожно. Подпиши это, Чиун".
  
  Римо ждал. "Не искренне или что-нибудь в этом роде?" наконец он спросил.
  
  "Я прочитаю это завтра для точности, и тогда ты отправишь это", - сказал Чиун, прежде чем погрузиться в неглубокий сон, сидя прямо на своей травяной подстилке.
  
  Звонил телефон, и Римо должен был знать, ему ли это. Ночью звонило много телефонов. Их было слышно сквозь стены. Вы могли слышать разговоры людей и жужжание кондиционеров, и мышь, которая пробралась сквозь стены, отчаянно пробираясь по внутренностям здания. Ее ничто не преследовало, потому что вместе с ней не двигалось никаких других звуков.
  
  В ночи были звуки; там никогда не было тихо. Для Римо тишины не было уже больше десяти лет. Мясоеды и воины спали с закрытыми мозгами, но это был не сон. Это было бессознательное состояние. Настоящий сон, этот прохладный покой разума и тела, мягко плыл, осознавая, что происходит вокруг. Вы могли отключить свой разум не больше, чем вы могли бы отключить свое дыхание. И почему вы должны?
  
  Первобытный человек, вероятно, этого не делал. Как он мог дожить до создания современного человека? Большинство людей спали, как мясные рулеты. Но, как учил его Чиун, спать подобным образом означало преждевременно покончить с собой, поэтому Римо слышал все, пока спал. Как будто слушал концерт по соседству. Он знал об этом, но не был частью этого. Затем зазвонил телефон. И поскольку он понял, что это было слишком громко для соседней двери, он встал и снял трубку.
  
  Снимая трубку с рычага, он услышал, как Чиун пробормотал: "Обязательно позволять этой штуке звонить часами, прежде чем ты начнешь шевелиться?"
  
  "Заткнись, Папочка", - сказал Римо. "Алло", - прорычал он в трубку.
  
  "Я здесь", - произнес голос, такой едкий, что ухо Римо словно сморщилось.
  
  "Поздравляю, Смитти. Ты сделал мой вечер лучше".
  
  Голос доктора Гарольда В. Смита звучал разочарованно. "Я думал, связавшись с вами так рано, я смогу избежать сарказма".
  
  "Служба ЛЕЧЕНИЯ сарказмом открыта двадцать четыре часа в сутки. Позвоните завтра в это же время и посмотрите".
  
  "Достаточно", - сказал Смит. "Вы починили ту неисправную французскую связь?"
  
  "Фонз" классный?"
  
  "Где Фонц?" - спросил Смит.
  
  "Неважно", - сказал Римо. "Дело сделано".
  
  "Хорошо. У меня есть для тебя другое задание".
  
  "И что теперь?" - спросил Римо. "Я что, совсем не выспался? Кого мы должны подстрелить на этот раз?"
  
  "Не по телефону", - сказал Смит. "В кафе на открытом воздухе в северной части отеля. Через двадцать минут".
  
  Раздался щелчок, затем гудок, который, Римо мог поклясться, звучал так, как будто в нем был французский акцент.
  
  "Это был тот сумасшедший Смит", - сказал Чиун, все еще неподвижный в позе лотоса на коврике.
  
  "Кто еще в этот час?"
  
  "Хорошо. Мы с ним должны поговорить".
  
  "Если ты хотел поговорить с ним, почему ты не подошел к телефону?"
  
  "Потому что это работа слуги", - сказал Чиун. "Ты отправил это?"
  
  "Отправить что?"
  
  "Послание Норману Лиру, Норману Лиру", - сказал Чиун.
  
  "Маленький отец, я только что встал".
  
  "Я не могу доверять тебе в том, что ты что-то сделаешь правильно. Ты должен был отправить это уже сейчас. Тот, кто ждет, ждет вечно".
  
  "И один стежок во времени экономит девять, сэкономленный пенни - заработанный пенни, рано ложиться спать и рано вставать. В какой стороне север?"
  
  Гарольд Смит, директор CURE, сидел среди колоритных, болтающих молодых французских посетителей в утреннем бистро, как таракан на коктейльной вечеринке.
  
  Когда Римо скользнул в кресло за простым белым столом, он увидел, что Смит был одет в свой обычный серый костюм, жилет и раздражающий дартмутский галстук. Страны менялись, проходили годы, кто-то умирал, а кто-то жил, но Гарольд В. Смит и его костюм вечно оставались теми же.
  
  Чиун устроился за соседним столом, который, к счастью, был свободен, так что Чиуну не пришлось освобождать его. Посетители украдкой поглядывали на троицу, и один молодой человек опознал Чиуна как Сан Мунг Муна, приехавшего в город на поп-ралли.
  
  Однако наемный работник уже видел подобное трио раньше. Тот, что постарше, в костюме двадцатилетней давности, должно быть, продюсер. Худощавый в черной футболке был режиссером, а азиат не мог быть слугой, поскольку он сидел за столом так, как будто ему принадлежал ресторан, так что он, должно быть, актер, играющий Чарли Чана или Фу Манчи, или что-то в этом роде. Просто еще одна глупая американская кинокомпания.
  
  "Привет, Смитти", - сказал Римо. "Ради чего стоит меня будить?"
  
  "Римо", - сказал Смит вместо приветствия. "Чиун".
  
  "Снова верно", - сказал Римо.
  
  "Приветствую Великого императора, мудрого хранителя Конституции, нестареющего в мудрости и великодушии", - сказал Чиун, низко кланяясь, даже положив скрещенные ноги на стол.
  
  Смит повернулся к Римо. "Чего он хочет сейчас? Когда он называет меня "Великим императором", он чего-то хочет".
  
  Римо пожал плечами. "Ты узнаешь, когда он тебе скажет. Что происходит?"
  
  Смит говорил примерно двенадцать минут в раздражающей обходной манере, которой он овладел в кишащие насекомыми шестидесятые. Римо понял, что недавно произошло две смерти израильтян, разделенных тысячами миль, но они связаны с чем-то гораздо большим.
  
  "И что?" - спросил он.
  
  "В отчетах из рассматриваемых районов, - сказал Смит, - упоминается человек, который подходит под ваше описание".
  
  "И что?" Римо повторил.
  
  "Ну, - сказал Смит в качестве объяснения, - жертвы были найдены изуродованными".
  
  Римо скривил лицо от отвращения. "Брось, Смитти, я так не работаю. Кроме того, я не работаю вольнонаемным работником".
  
  "Мне жаль. Я просто должен был убедиться", - сказал Смит.
  
  "Мы обнаружили, что обе жертвы были связаны с ядерной областью".
  
  "Что?"
  
  Смит прочистил горло и попробовал снова. "У нас есть основания полагать, что эти смерти могут сигнализировать о готовящемся нападении на недавнее пополнение израильского вооружения".
  
  Римо помахал рукой перед своим лицом, словно отгоняя муху. "Повтори это еще раз. На этот раз попробуй по-английски".
  
  "Эти насильственные инциденты могут быть напрямую связаны с израильскими запасами мощного вооружения, которое может угрожать всему миру".
  
  "Я понял", - сказал Римо, щелкнув пальцами. "Ты говоришь об атомных бомбах. Он говорит об атомных бомбах, Чиун", - крикнул он.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Смит.
  
  "Да, ш-ш-ш", - громко сказал Чиун. "Если император пожелает поговорить об атомных бомбах, я один буду защищать его право на это. Продолжай, великий, и говори об атомных бомбах в полной безопасности ".
  
  Смит посмотрел вверх, как будто надеялся увидеть лифт от Бога.
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо. "Ты говоришь, они нашли и женское тело тоже?"
  
  "Она была чиста", - ответил Смит. "Вероятно, просто невинный человек, который встал у нее на пути".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Куда мы пойдем отсюда?"
  
  "Израиль", - сказал Смит. "Это может быть прелюдией к Третьей мировой войне, Римо. Двое погибших были связаны с израильским атомным оружием. Когда там свирепствуют террористы, кто знает, что может происходить? Любой инцидент может взорвать Ближний Восток. Возможно, весь мир ".
  
  Голос Смита звучал так, словно он зачитывал рецепт куриного салата, но Римо ухитрился придать себе озабоченный вид. Чиун выглядел вне себя от радости.
  
  "Израиль?" прощебетал он. "Учитель не посещал Израиль со времен Ирода Чудесного".
  
  Римо оглянулся. - Ирод Чудесный?"
  
  Чиун ответил ему лучезарным взглядом. "Он был сильно оклеветанным человеком. Он платил вовремя. И он сдержал свое слово, в отличие от некоторых других императоров, которые что-то обещают, а потом присылают другое".
  
  Смит поднялся, с очевидным трудом игнорируя намеки Чиуна на жалобы. "Выясни, что происходит, и останови это", - сказал он Римо. Чиуну он сказал: "Будь здоров, мастер синанджу".
  
  Повернувшись, чтобы уйти, Чиун сказал: "Мое сердце радуется твоим новостям, император Смит. Я так рад, что не буду беспокоить вас горем, которое постигает вашего бедного слугу".
  
  Смит бросил взгляд в сторону Римо. Римо выставил верхние передние зубы, подражая Мэри Хартман, Мэри Хартман или Хирохито, Хирохито.
  
  "Ах, это, - сказал Смит, - об ответственном человеке уже позаботились. Ваши дневные передачи будут пересланы вам, как только вы поселитесь на Святой Земле".
  
  На этот раз Чиун встал на стол, прежде чем поклониться, произнеся слова благодарности на всю жизнь и объяснив, что, что бы ни рекомендовал Римо, ему и в голову не придет требовать увеличения дани для деревни Синанджу, даже если стоимость жизни за последний месяц выросла на семь десятых процента.
  
  С учетом сезонных колебаний.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  На холмах Галилеи находятся города Цфат и Назарет, где израильтяне возделывают землю, выращивают индеек, собирают апельсины и счастливо живут в своих святых христианских городах.
  
  В Хайфском заливе, одном из самых оживленных морских портов Средиземноморья, расположены склады, литейные цеха, нефтеперерабатывающие заводы, фабрики по производству удобрений, текстильные фабрики и стекольные заводы.
  
  В Иудее находится Иерусалим, который по стилю отличается от старого города и его новых районов, но объединен чувствами и верой.
  
  А в Тель-Авиве есть офис, где небольшая группа персонала отвечает за сохранность израильских ядерных бомб и за их взрыв над арабскими землями, если Израилю грозит уничтожение в войне против тех, кого некоторые представители прессы в Соединенных Штатах настойчиво называют "их арабскими соседями". До тех пор, пока число погибших израильских младенцев, убитых арабскими террористами, наконец, не возросло настолько, что даже на обзорной странице New York Times не появилось понимания добрососедства.
  
  На двери офиса была надпись на иврите. На английский она переводилась как Зехер Ла-хурбан, "Помните о разрушении Храма". Она маскировалась под группу по изучению археологии, но ее миссией было следить за тем, чтобы Израиль не превратился в археологическую сноску к истории.
  
  Внутри офиса мужчина сидел, положив ноги на стол, стараясь не поцарапать правую сторону лица.
  
  Врач Йоэля Забари сказал ему не чесать правую сторону лица. Врач сказал ему не делать этого, потому что зуд был психосоматическим, поскольку, буквально говоря, у Йоэля Забари не было правой стороны лица. Нет, если только массу плоской, онемевшей ткани и пластика не называть лицом.
  
  Его правый глаз исчез, замененный немигающим стеклянным шаром, его правая ноздря представляла собой дыру в середине покатого холмика, а правая сторона рта представляла собой хирургически идеальную щель.
  
  Год назад кто-то оставил старый диван в куче мусора на улице возле его офиса. Когда Забари вышел из здания и повернул налево, диван взорвался. Большой кусок металла и пластика рассек ему голову от правого уха до переносицы. На левой стороне его головы осталась только шишка в том месте, где он упал.
  
  Йоэль Забари пережил тактику террористов. Двенадцать других человек, спешивших домой к своим семьям после работы, не пережили.
  
  Премьер-министр назвал это жестоким и уродливым нападением на невинных людей. Новый американский представитель в ООН, зажатый между своим сердцем и мировыми ценами на нефть, отказался от комментариев. Ливия назвала это мужественным ударом по целостности арабского народа. Уганда заявила, что это было возмездием за агрессию.
  
  Забари заставил себя убрать поднимающуюся руку от своего лица и опуститься на каштановые и седые кудри у себя на макушке. Он почесывал голову, когда Точала Делит, его первый заместитель, вошел со своим ежедневным отчетом.
  
  "Нолик", - воскликнул Забари. "Рад видеть тебя вернувшимся. Как прошел твой отпуск?"
  
  "Прекрасно, сэр", - сказал Делит, улыбаясь. "Вы сами неплохо выглядите".
  
  "Если вы так говорите", - ответил директор "Зехер Лахурбан", контролер ядерной безопасности, а также ее археологического прикрытия. "Мне только что удалось заставить себя снова взглянуть в зеркало. Я чувствую себя прекрасно, но видеть только половину румянца всегда приводит в замешательство ".
  
  Делит беззлобно рассмеялся и, как всегда, сел в плюшевое красное кресло сбоку от широкого зеленого металлического стола.
  
  "С семьей все в порядке?" - спросил он.
  
  "Как всегда, замечательный и единственный смысл моей жизни", - сказал Забари. "Свет никогда не гаснет в глазах моей жены, а моя младшая на этой неделе хочет стать танцовщицей. Пока балерина. Он пожал плечами. "Это на этой неделе. Подожди до следующей".
  
  И покрытое шрамами от ужаса лицо, и нежный голос были чертами человека, которым был Йоэль Забари. Солдат, шпион, герой войны, опытный убийца и ярый сионист, он также был прекрасным мужем, хорошим отцом и человеком, стремящимся к общественному благу. Внешнее отсутствие полных губ никак не повлияло на его способность общаться.
  
  "Тебе действительно следует взять жену, Тое. Как сказано в Талмуде, "Неженатый еврей не считается полноценным человеческим существом".
  
  "В Талмуде также сказано: "Невежда прыгает первым", - ответил Делит.
  
  Забари рассмеялся. "Итак, теперь. Какие ужасные новости у тебя для меня сегодня?"
  
  Делит раскрыл папку у себя на коленях.
  
  "Наши зарубежные агенты сообщают, что сюда засылаются еще два американских шпиона".
  
  "Итак, что еще нового?"
  
  "Предполагается, что эти двое особенные".
  
  "Все американцы думают, что они особенные. Помните того, кто пытался убедить нас поделиться нашим оружием с тем, кто возглавлял ливанское правительство на той неделе?"
  
  Делит фыркнул.
  
  "Так в чем же заключается миссия этих шпионов здесь?" - спросил Забари.
  
  "Мы не знаем".
  
  "Из какого они ведомства?"
  
  "Мы не уверены".
  
  "Откуда они берутся?"
  
  "Мы пытаемся выяснить".
  
  "У них два глаза или три?" - в отчаянии спросил Забари.
  
  "Два", - невозмутимо ответил Делит. "Каждый. Четыре, если сложить общее количество".
  
  Забари улыбнулся и погрозил пальцем своему заместителю. "Хорошо. Что мы знаем о них?"
  
  "Все, что мы знаем, это то, что их зовут Римо и Чиун и что они ожидаются здесь завтра утром. И единственная причина, по которой мы это знаем, заключается в том, что американский президент сказал об этом нашему послу во время государственного ужина".
  
  "С какой стати ему это делать?"
  
  "Думаю, просто показываю, насколько дружелюбным может быть новый президент", - сказал Делит.
  
  "Хммм", - еще немного поразмыслил Забари, - "проблема с большим количеством различных шпионов, которые у нас здесь есть, в том, что мы никогда не можем быть уверены, является ли любое новое прибытие бессмысленным или чрезвычайно важным".
  
  Делит поднял глаза, и его лицо было серьезным. "Эти агенты прибыли по приказу из Вашингтона. Недалеко от того места, где был убит Бен Айзек Голдман".
  
  Левая сторона лица Забари потемнела. "И мы сидим в Тель-Авиве, недалеко от того места, где был убит Хегез. Я знаю, Тое, и я буду иметь это в виду. Приставь агента к этим двум новым американским агентам. Я хочу знать, что они задумали ".
  
  Лицо Делита оставалось серьезным. "Кажется, что-то шевелится на песке", - сказал он. "Сначала эти убийства, затем увеличение перевозок между арабскими государствами и Россией, затем этот Римо и Чиун. Я говорю, что это никуда не годится. Я говорю, что это связано ".
  
  Забари наклонился вперед, поднес руку к правой стороне лица, затем внезапно опустил ее и забарабанил по столу.
  
  "Никто не осведомлен об этих вещах лучше меня. Мы будем внимательно следить, мы прикроем свои задницы и последуем за этими двумя американскими оперативниками. Если они действительно имеют отношение к безопасности нашего… э-э, материалы, мы позаботимся о них ".
  
  Забари откинулся на спинку стула и глубоко вздохнул. "Хватит этих обреченных высказываний. Тоу, ты написал какие-нибудь новые стихи во время отпуска?"
  
  Лицо Делита просветлело.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Около 2000 года до н.э., - сказала стюардесса, - Израиль был известен как земля Ханаан. Священные Писания говорят нам, что это была хорошая земля, земля ручьев, воды, фонтанов и глубин, которые берут начало в долинах и холмах. Земля пшеницы и ячменя, виноградных лоз, фиговых деревьев и гранатов; земля оливкового масла и меда".
  
  "Страна скряг", - сказал Чиун.
  
  "Тихо", - сказал Римо.
  
  Самолет кружил над аэропортом Лод, в то время как стюардесса передавала информацию о достопримечательностях по внутренней связи, а Римо и Чиун вели глубоко мотивированную религиозную дискуссию.
  
  "Ирод Чудесный был человеком, над которым много издевались", - говорил Чиун. "Дом Давида всегда строил против него козни. Дом Синанджу никогда не получал ни дня работы от Дома Дэвида".
  
  "Но Иисус и Дева Мария пришли из Дома Давида", - сказал Римо.
  
  "И что?" - спросил Чиун. "Они были бедны. Члены королевской семьи все еще бедны. Это показывает, что может случиться с семьей, которая отказывается должным образом нанять убийцу".
  
  "Мне все равно, что вы говорите", - сказал Римо, который воспитывался монахинями в сиротском приюте. "Мне все еще нравятся Иисус и Мария".
  
  "Естественно, ты бы поверил. Ты предпочитаешь верить, а не знать. Если бы все были похожи на Иисуса, мы бы голодали", - заявил Чиун. "И поскольку тебе так нравится Мэри, ты отправил это?"
  
  "Что?"
  
  "Норман Лир, послание Нормана Лира".
  
  "Еще нет, еще нет", - сказал Римо.
  
  Самолет, наконец, получил координаты своей взлетно-посадочной полосы и медленно заходил на посадку, когда стюардесса по внутренней связи закончила.
  
  "Израильтяне процветали как нация фермеров и пастухов, торговцев и воинов, поэтов и ученых".
  
  "Скряг", - сказал восточный голос сзади.
  
  Римо удалось убедить Чиуна, для удобства передвижения, ограничить свой дорожный багаж всего двумя яркими лакированными чемоданами.
  
  Итак, Римо пришлось втащить в автобус Лод-Тель-Авив только два чемодана, поскольку сморщенный азиат отказался поместить их на крышу вместе с другим багажом.
  
  "Багаж?" спросил Чиун, "Багаж? Являются ли золотые пески просто грязью? Являются ли пушистые облака просто дымом? Являются ли великолепные небеса просто черным пространством?"
  
  "Уже все в порядке", - устало сказал Римо. И вот теперь он сидел между двумя прямыми подпрыгивающими сундуками, пока старый автобус петлял по пригородам Тель-Авива.
  
  Вдоль дорог стояли Y-образные фонари, вьющиеся зеленые кусты и длинные ряды трехэтажных коричнево-серых многоквартирных домов.
  
  Чиун сидел позади Римо, они оба все время были абсолютно на одном уровне, в то время как остальные пассажиры подпрыгивали вверх-вниз.
  
  "Они позволили этому месту сгнить", - сказал Чиун.
  
  "Гниль?" - переспросил Римо. "Посмотри вокруг. Всего несколько лет назад здесь была пустыня и пыль. Теперь это сельскохозяйственные угодья и здания".
  
  Чиун пожал плечами. "Когда он был у Ирода, он был прекрасен с дворцами".
  
  Римо предпочел не обращать на него внимания и любоваться пейзажем. Багажники парохода то появлялись, то исчезали из поля его зрения, но ему удалось уловить звуки и аромат Тель-Авива.
  
  Обрывки иврита смешивались с ароматом свежеобжаренного кофе и металлическим шумом американского рок-н-ролла на дешевом проигрывателе. Гортанный арабский говор уличного торговца пробивался сквозь густой запах растительного масла и вареной сладкой кукурузы на древесных углях на перекрестках проходящих улиц.
  
  С другой стороны автобуса донеслась барабанная дробь, фальшивая песня, когда мимо проезжал груженый военный грузовик. Со всех сторон доносились дребезжащие разговоры. Из-под балконов с балдахинами, внутри кафе, снаружи кафе с эспрессо, рядом с переполненными книжными магазинами. И повсюду большие жирные буквы на иврите.
  
  Автобус миновал насыщенную бирюзу моря и пыльную белизну новых жилых комплексов. Горячий красный и ослепительный синий неоновые огни пробивались сквозь серую дымку жары и светло-зеленый цвет израильской весны.
  
  Когда автобус остановился перед отелем, Чиун вышел через заднюю дверь, в то время как Римо с трудом пробирался сквозь толпы возбужденных американских подростков, выделяющихся своими дорогими джинсами и рюкзаками, пар среднего возраста, пытающихся вернуть свои корни во время двухнедельного отпуска, и японских туристов, проверяющих швейцарские часы и снимающих немецкими камерами все, что движется.
  
  Римо опустил чемоданы на тротуар перед отелем "Израэль Шератон", когда трое улыбающихся мужчин подошли к Чиуну сзади.
  
  "А, здравствуйте, здравствуйте, мистер Римо. Добро пожаловать в Израиль, хо-хо", - сказало одно смуглое улыбающееся лицо.
  
  "Ах, да, мистер Римо", - сказало другое улыбающееся лицо, протягивая руку, - "Рад видеть вас и вашу роль… Я имею в виду, помощника, мистера Чиуна".
  
  "Нам сказали встретиться с вами, - сказал третий, - в американском консульстве, чтобы мы немедленно отвезли вас и мистера Чиуна на встречу с ним".
  
  "О, да, о, да", - сказал первый. "У нас есть машина, ожидающая вас прямо за следующим углом, хо-хо".
  
  "Ах, да", - сказал второй. "Не могли бы вы, джентльмены, просто пройти сюда, пожалуйста, не будете ли вы так любезны?"
  
  Римо не пошевелился. Он посмотрел на третьего мужчину. "Твоя очередь", - сказал он.
  
  Трое продолжали улыбаться, но их глаза метались туда-сюда. Все они были темнокожими и кудрявыми, и носили кричащие гавайские рубашки с мешковатыми черными костюмами в тонкую полоску, как будто они перепутали "Гавайи Файв-О" с "Неприкасаемыми".
  
  "Ах, нам нужно спешить", - воскликнул третий. "Американский посол ждет".
  
  "Машину, пожалуйста", - сказал первый.
  
  "За углом", - сказал второй.
  
  "А как же мои плавки?" спросил Чиун.
  
  Глаза снова забегали взад-вперед. Римо поднял глаза к небу.
  
  "Э-э, да", - сказал третий. "О них действительно позаботятся".
  
  "Что ж, - сказал Римо, - если о сундуках действительно позаботятся, и американский посол, или консульство, или кто-то еще захочет нас видеть, мы не сможем отказать, не так ли?"
  
  "Ах, да, ах, да, очень хорошо", - сказали все трое, провожая Римо и Чиуна за угол в форме буквы "V".
  
  "Да, мы можем", - прошептал Чиун. "Эти люди не намерены заботиться о моих сундуках".
  
  "Ш-ш-ш, - прошептал Римо в ответ, - это перерыв. Мы можем узнать у них, кто стоит за всеми этими убийствами. Кроме того, я не хочу, чтобы они расстреливали толпу".
  
  "Эти люди - ничто", - сказал Чиун. "Поговори с ними, и ты получишь трех мертвецов. Потеряй мои сундуки, и тебя будет нескончаемо мучить чувство вины".
  
  "В отличие от?" - спросил Римо. Чиун скрестил руки на груди и сжал губы в упрямом молчании.
  
  Вокруг них трое мужчин в строю "V" переговаривались, и Римо крикнул: "Кто вы, ребята? Это не похоже на иврит. Вы арабец?"
  
  "О, нет", - сказал первый.
  
  "Нет, нет, нет", - быстро сказали второй и третий.
  
  "Хо-хо-хо", - сказали они все.
  
  "Мы из Перу", - сказал первый.
  
  "Да. Мы перубики", - сказал второй.
  
  Римо посмотрел на Чиуна и с отвращением закатил глаза. "Они перубические, Чиун".
  
  "И ты нормальный", - сказал Чиун. "На каком языке говорят в Перу, Чиун?" Мягко спросил Римо.
  
  "Пришельцы говорят по-испански. Настоящие люди говорят на диалектах кечуа".
  
  "И о чем же болтают эти трое?"
  
  "Арабский", - сказал Чиун. "Они говорят о том, как собираются убить нас". Он помолчал, прислушиваясь к разговору вокруг них на мгновение, затем крикнул: "Подождите. Держись".
  
  Трое мужчин резко остановились. Чиун выпустил короткую пулеметную очередь на арабском.
  
  "Что ты им сказал, Чиун?" Спросил Римо.
  
  "Оскорбления. Оскорбления. Должен ли я всегда сносить оскорбления?"
  
  "Что теперь?"
  
  "Они сказали, что собираются убить нас".
  
  "И что?"
  
  "Они называли нас двумя американцами. Я просто дал им понять, что вы американец, что легко можно определить по вашему уродству, лени, глупости и неспособности научиться надлежащей дисциплине. С другой стороны, я кореец. Человеческое существо. Это я им сказал ".
  
  "Потрясающе, Чиун".
  
  "Да". Чиун согласился.
  
  "Теперь они никогда не догадаются, что мы вышли на них, не так ли?"
  
  "Это не моя забота. Защита доброго имени моего народа от случайных оскорблений со стороны людей, которые говорят голосами ворон, - это."
  
  Трое "перубианцев" отступали от Римо и Чиуна, медленно вытаскивая пистолеты из наплечных кобур. Римо нанес удар левой ногой, и самый крупный из них покатился по переулку, пистолет со звоном выпал из его руки.
  
  Двое других, открыв рты, уставились на худощавого американца, на долю секунды оторвав взгляд от Чиуна. На долю секунды дольше. В следующее мгновение они оказались скрюченными в грязи, глубоко в переулке, их подбородки были прижаты к земле.
  
  "Это ужасно, - сказал Чиун, - когда старик не может никуда отправиться, не подвергаясь угрозе телесных повреждений. У меня нет времени играть с тобой, Римо. Я собираюсь посидеть со своими сундуками. Эти ужасные люди, лишенные чувства собственности, сильно расстроили меня ".
  
  Чиун скользнул прочь, а Римо шагнул в переулок. Один из мужчин, спотыкаясь, приближался. В руке у него был пистолет. Он торжествующе сверкнул глазами и направил их на мягко улыбающегося Римо, затем с удивлением уставился на коричневое пятно, пистолет выстрелил, и его собственная рубашка спереди оторвалась.
  
  Он упал вперед, бормоча на грязном арабском о судьбе и непостоянных богах.
  
  Двое мужчин, которых Чиун толкнул в переулок, тоже потянулись за пистолетами. Римо отбросил пистолеты и перевернул одного из мужчин. Он предположил, что этот человек был лидером, потому что его костюм почти сидел на нем.
  
  Римо поднял один из пистолетов и направил дуло в рот мужчины.
  
  "Как ты сделал это с Рахмудом? Ты был в пяти футах от него, а потом у него разорвался живот?"
  
  "Я спрошу, ты ответишь", - сказал Римо. Он сунул дуло пистолета между губами мужчины. "Назови, пожалуйста".
  
  Мужчина почувствовал теплую сталь между зубами и увидел выражение в глазах Римо. Он заговорил, прикрыв дуло пистолета. "Ахмадсламунсе-мухумудразулеч".
  
  "Очень хорошо, Ах", - сказал Римо. "Национальность?"
  
  Ахмед Шаман Мухамед Разоли увидел, как его напарник поднимается позади Римо. В его руке была разбитая бутылка, найденная на земляном полу переулка.
  
  "Все так, как я говорил раньше", - медленно произнес он, оттягивая время. "Я из Перу".
  
  "Неправильно", - сказал Римо. Не меняя позы, не оглядываясь, он нанес удар ногой позади себя. Разбитая бутылка взлетела в воздух и с мягким стуком упала в густую пыль переулка, за ней немедленно последовал напарник Ахмеда, который ударился с более громким, окончательным стуком.
  
  Ахмед Разоли оглядел переулок, посмотрел на двух своих мертвых напарников, а затем снова на Римо, который только что распорол живот мужчине, не глядя на него.
  
  "Ливанец", - быстро сказал Ахмед. "Я ливанец и рад приветствовать вас в Израиле, плавильном котле Ближнего Востока. Я готов ответить на любые ваши вопросы".
  
  "Хорошо. Кто тебя послал?" Сказал Римо.
  
  "Никто. Никто не посылал нас. Мы всего лишь простые воры, подстерегающие простую пару американских туристов". Он вспомнил Чиуна и быстро исправил это. "Американец и человек из Кореи".
  
  "Последний шанс", - сказал Римо. "Кто послал тебя?"
  
  В этот момент Ахмед увидел Аллаха. Аллах был поразительно похож на Мухаммеда Али. Он разговаривал с Ахмедом.
  
  "Быстро признайся этому американцу, Или твой следующий вздох будет последним. Сообщи ему новости, пусть они будут самыми свежими, И, по ходу дела, Аллах - величайший".
  
  Ахмед как раз собирался рассказать Римо об этом небесном видении, когда его лицо взорвалось.
  
  Его глаза вылезли из орбит, а щеки побагровели и надулись. Его челюсть отвисла, в то время как большая часть его волос, левое ухо и подбородок упали обратно в переулок.
  
  Римо посмотрел на труп Ахмеда, затем повернулся и уперся взглядом прямо в грудь темноволосой женщины в униформе цвета хаки.
  
  "Римо Уильямс?" спросила женщина. Она произнесла это "Р-р-р-эмо Уил-нямз".
  
  "Я надеюсь на это, я единственный, кто остался стоять".
  
  Молодая женщина в мини-юбке цвета хаки и блузке переложила свой пистолет-пулемет "Узи" с правой ладони на левое плечо, затем протянула руку.
  
  "Зава Файфер, Министерство обороны Израиля", - произнесла она пухлыми губами. "Добро пожаловать в Израиль. Какова ваша миссия здесь?"
  
  "Я проверяю ваше гостеприимство для сети мотелей Best Western". Он взял ее за руку. Это было удивительно круто для того, чтобы только что разнести голову человека на части.
  
  "Хватит легкомыслия", - строго сказала она. "В чем твоя миссия?"
  
  "Ты всегда такой утонченный?" Спросил Римо.
  
  "У меня нет времени на игры, мистер Уильямс", - холодно сказала она. "Насколько я понимаю, вы обязаны мне своей жизнью. Вам повезло, что я вовремя подоспела".
  
  "Как я понимаю, это вопрос мнения". Он оглядел переулок. "Почему бы нам не уйти с этой вечеринки, она все равно умирает, и не пойти куда-нибудь, где ты сможешь снять свою униформу и устроиться поудобнее?"
  
  Зава Файфер глубоко вздохнула. Ее униформа, облегавшая ее, как вторая кожа, глубоко вздохнула вместе с ней.
  
  "Моя форма очень удобная", - сказала она.
  
  Римо опустил взгляд на ее грудь, всего в нескольких дюймах от своей.
  
  "Это странно", - сказал он.
  
  "Что здесь странного?"
  
  "Ваша униформа заставляет меня чувствовать себя очень неуютно".
  
  "Как говорит ваш народ, "слишком крепкий орешек". " Она встретилась взглядом с Римо и улыбнулась. "Ваш мистер Чиун ждет нас в ресторане отеля. Там мы сможем поговорить вместе".
  
  "Великолепно", - сказал Римо без энтузиазма. "Не могу дождаться, когда снова увижу Чиуна".
  
  "Я бы приехала раньше, чтобы спасти его, - говорила Зава Файфер Чиуну, - но я забыла свой журнал в книжном киоске".
  
  "Нэшнл Джиогрэфик"? Прожигательница жизни? - Спросил Римо.
  
  "Нет, мистер Уильямс. Этот". Она дотронулась до обоймы для пистолета-пулемета, которая висела на спинке ее стула.
  
  Маленький ресторан был отделан зеленым и оранжевым пластиком с красными скатертями, чтобы впитать любую кровь, которая могла пролиться, решил Римо. В Нью-Йорке солдат в форме с оружием в руках, войдя в ресторан, может спровоцировать беспорядки. По крайней мере, его визит вызовет полицию - и консультацию с менеджером ресторана. В Израиле, в ресторане, построенном для туристов, солдаты с пистолетами и гранатами были разбросаны повсюду, ели и пили, и никто не обращал на них никакого внимания. Зава Файфер привлекала внимание, но только как женщина, а не как солдат.
  
  "Чем могу быть полезен?" - спросил официант с сильным израильским акцентом.
  
  "Почему?" - спросил Римо. "Ты что, меня не знаешь? Кажется, все остальные в стране знают".
  
  "У вас есть вкусная рыба?" - спросил Чиун.
  
  "Да, сэр", - ответил официант. Он начал что-то черкать в своем блокноте и сказал: "Вкусная жареная рыба".
  
  "Нет, - сказал Чиун, - я не спрашивал, продаете ли вы жир, только продавали ли вы рыбу. Когда я говорю "рыба", я имею в виду рыбу".
  
  Официант моргнул. "Вы могли бы почистить его, сэр", - с надеждой сказал он.
  
  "Прекрасно", - сказал Чиун. "Ты подаешь мне жареную рыбу, я очищаю ее, затем бросаю все это на пол, а в конце трапезы ты платишь мне за то, что я сделал за тебя твою работу".
  
  - Мы будем пить две воды, - перебил Римо. - Минеральную, если есть, и чистые стаканы, если нет.
  
  "Для меня ничего нет, спасибо", - сказала Зава.
  
  Официант убежал.
  
  "Итак", - сказал Римо Заве. "Кто убивает израильтян и оставляет их в форме свастики?"
  
  "Если бы ты был более осторожен с теми людьми, которые напали на тебя, мы могли бы узнать".
  
  "Извини", - сказал Римо. "Я запомню, что не нужно сопротивляться, когда на меня нападут в следующий раз".
  
  Зава пристально посмотрела в глаза Римо и, к его удивлению, покраснела. Внезапно она опустила взгляд и начала теребить свою салфетку.
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Я знаю, что это была моя вина. Я-я выстрелила слишком рано. Мы были так близки к тому, чтобы узнать, и я, и я..."
  
  Она быстро поднялась и побежала в дамскую комнату. Она пронеслась мимо официанта, чуть не сбив его с ног, и выбила дверь.
  
  Римо повернулся к Чиуну, который проверял чистоту столового серебра.
  
  "Она, должно быть, действительно расстроена", - сказал Римо. "Она оставила свой пистолет".
  
  "Узи" все еще висел на ее стуле.
  
  "Очень умная девочка, - ответил Чиун, все еще сосредоточенный на вилках, - несколько мгновений с тобой, и она начинает плакать. Очень умная. Она взяла из пистолета штуковину, в которой хранятся пули".
  
  Официант подал два стакана воды, очень внимательно глядя на Чиуна и на Римо, которые проверяли пистолет Завы. Обоймы с патронами не было. Римо огляделся и увидел четырех израильских солдат, наблюдавших за ним из-за других столов, их руки покоились на своих пистолетах. Римо откинулся на спинку стула. Солдаты расслабились.
  
  Чиун взял стакан с водой, внимательно осматривая его. Римо повернулся к двери туалета. Чиун понюхал прозрачную жидкость. Римо подумал, что в Заве Файфер есть что-то странное. В один момент убивает человека, в следующий начинает плакать. Либо крайне неуравновешенная, либо маленькая девочка, пытающаяся быть большим солдатом. Или пытающаяся вызвать сочувствие. Или пытающаяся сбежать. Или собирающаяся сообщить. Или…
  
  Римо перестал думать в этом направлении. Это становилось слишком запутанным.
  
  Но были два факта, которые не сбивали с толку. Во-первых, она убила единственную зацепку Римо. И во-вторых, как и Ахмед, в переулке она знала, кто такой Римо.
  
  Зава выходила из дамской комнаты с сухими глазами и высоко поднятой головой, когда Чиун отпил воды. Кореец подержал жидкость во рту, посмотрел на потолок, покатал ее от одной щеки к другой, затем выплюнул.
  
  Глядя прямо на официанта, Чиун вылил воду на пол.
  
  Когда Зава подошла к столу, Римо встал и протянул ей "Узи". "Водяной мавен недоволен", - сказал он. "Чиун, встретимся позже".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Посмотри, сможешь ли ты найти немного хорошей воды".
  
  "Я думаю, что за этими убийствами стоит ООП", - сказал Зава.
  
  "Кто еще?" - спросил Римо, который не знал, кто такая ООП. "Я все время знал, что это БЛО", - добавил он для пущей убедительности.
  
  "ООП", - поправила Зава. "Организация освобождения Палестины. На самом деле, Римо, я поражена тем, чего ты не знаешь".
  
  Они шли по Алленби-роуд, перед расположенными на ней более чем 100 книжными магазинами, где израильские гражданские лица, солдаты, арабы, итальянцы, швейцарцы и другие покупали и обсуждали более 225 еженедельных, двухнедельных, ежемесячных, двухмесячных, квартальных, двухгодичных и годовых выпусков израильских журналов, обычно во весь голос. Любое обсуждение здесь было бы неотличимо от любого другого, независимо от темы.
  
  "Я расскажу вам кое-что, что я действительно знаю", - раздраженно сказал Римо. "Очевидно, все в этой стране знают, кто я. Вот и все о безопасности. Некоторые уже пытались меня убить. Я бы сказал, что бизнес секретных агентов уже не тот, что раньше ".
  
  "Я не знаю, кто ты", - сказала Зава.
  
  "Я человек, который пришел защитить ваши атомные бомбы", - сказал Римо.
  
  "Какие атомные бомбы?" невинно спросила она.
  
  "Те, о которых я читал в журнале "Тайм"", - сказал Римо.
  
  "Кто верит чему-нибудь в журнале Time?" она ответила.
  
  "Но они у вас есть, не так ли?" - спросил Римо.
  
  "Есть что?" Зава мягко ответила.
  
  "Это напомнило мне", - сказал Римо. "Я всегда задавался вопросом. Почему евреи всегда отвечают вопросом на вопрос?"
  
  Зава рассмеялась. "Кто сказал, что евреи всегда отвечают вопросом на вопрос?"
  
  Они оба рассмеялись, и Римо сказал: "Кто хочет знать?"
  
  Зава засмеялась сильнее. "Кто знает?" сказала она.
  
  "Кого это волнует?" - Сказал Римо, и Зава начала смеяться так сильно, что вскоре по ее щекам потекли слезы, и она попыталась хлопнуть в ладоши, но промахнулась. Наконец-то, подумал Римо. Его шанс.
  
  Он наклонился ближе и прошептал ей на ухо: "Меня послали защищать ваши бомбы. Хочешь увидеть мою большую красную букву "С"?"
  
  Зава радостно закричала и чуть не упала. Римо улыбнулся и обнял ее за плечи, когда она затряслась и покраснела. Прохожие ухмылялись и уступали им место.
  
  Зава повернулась в его руках и уткнулась головой в грудь Римо, ударяя ладонями по его плечам и смеясь.
  
  "Ууу, ик, ха, ха", - сказала она. "Что касается, хи-хи, записи, хууу, я знаю, ик, ха-ха-ха-ха, ничего о, ха-ха-ха, хи-хе, ни о каких, ик, атомных, хе-хе-хе, бомбах. ИК."
  
  Слишком много для того, чтобы воспользоваться ею. Римо продолжал улыбаться и похлопывать ее по спине, пока она не успокоилась. Внезапно он почувствовал, как она напряглась под его руками, и она отступила. Римо увидел, как что-то похожее на ужас промелькнуло на ее лице. Она снова стала самой собой. Зава Файфер, девушка-солдат. Она икнула.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Римо. "Давай попробуем словесную ассоциацию. Ты говоришь первое, что приходит тебе в голову".
  
  "Хвост".
  
  "Пока нет. Подожди, пока я не скажу первое слово".
  
  "Второй".
  
  "Подожди минутку, ладно?" Римо рассмеялся. "Сейчас. Домой".
  
  "Затем - кибуц".
  
  "Песок".
  
  "Море".
  
  "Работай".
  
  "Играй".
  
  "Смерть", - попытался Римо.
  
  "Секс", - сказала Зава.
  
  "Гибель".
  
  "Любовь".
  
  "Бомбы".
  
  "Ик!"
  
  "Ик?"
  
  Зава снова икнула.
  
  "Вот что я тебе скажу. Давай найдем другое место для разговора".
  
  "Что?" - спросила Зава.
  
  "Говори", - сказал Римо.
  
  "Ужин", - сказала Зава.
  
  "Что?"
  
  "Танцуй".
  
  "Танцевать?"
  
  "Отлично", - сказала Зава. "Это свидание. Я встречу тебя в твоем отеле позже сегодня днем".
  
  Она послала Римо воздушный поцелуй, выглядевший принужденным, затем исчезла в толпе.
  
  Римо покачал головой. Какой-то солдат.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  "В Талмуде сказано: "Лев рычит, когда он сыт, человек грешит, когда у него много".
  
  "В Талмуде также сказано: "Жуй зубами, и ты обретешь силу в своих ногах".
  
  "Ты снова поставил меня в тупик", - засмеялся Йоэль Забари. "Итак, что еще нам рассказал наш агент Файфер?"
  
  "Это почти все", - ответила Точала Делит, - "за исключением того, что она договорилась о дальнейшей встрече с этим Римо и считает, что будет получено больше информации".
  
  Эти двое сидели на своих обычных местах, на коленях Делита были разбросаны бумаги, а Забари играл с пластиковым кубиком для фотографий, который он подобрал в Америке. Все четыре стороны были заполнены снимками его детей, в то время как верхняя часть была отведена для цветного изображения его улыбающейся жены. Забари часто прокручивал их изображения перед собой, размышляя.
  
  "Она хороший агент, наша Зава. Что она чувствует по поводу этого задания?"
  
  "Она считает американцев и выходцев с Востока эксцентричными, но видит их потенциал, по ее словам, "убийственно эффективным". "
  
  "Я не это имел в виду", - сказал Забари. "Я имел в виду ее личное положение. Как вы думаете, она снова готова к шпионской работе?"
  
  Делит оторвался от своих отчетов. "Если вы сомневаетесь в моем выборе, я всегда могу..."
  
  "Конечно, нет, Тоу. Когда я когда-либо сомневался в твоих методах? Просто дело в том, что… Ну, Файфер понес большую потерю", - объяснил Забари.
  
  "Я чувствовал, что эта работа была бы лучшим решением для нее", - сказал Делит.
  
  "И вы правы. Хммм", - задумчиво произнес Забари. "Вы нашли какую-нибудь связь между двумя мертвыми израильтянами и тремя террористами?"
  
  "Никаких", - сказал Делит.
  
  "Ни одного?" - эхом повторил Забари.
  
  "Неважно", - закончил Делит.
  
  Забари встал, его левый глаз блестел, а левая сторона лица покраснела. "Это плохо. Это очень плохо. Либо эти нападения - самое фантастическое совпадение, либо нашим врагам очень трудно ускользнуть от нас ". Он прошелся по кабинету, мимо стены с книгами, стены с наградами и степенями, стены с семейными сувенирами и фотографиями, затем снова вернулся к своему столу. Забари взял свой куб с семейной фотографией и снова сделал круг.
  
  Стена книг, стена наград, семейная стена, письменный стол, стена книг, стена наград. Он остановился, перевернув кубик, рядом с нацарапанным карандашом рисунком ракеты со Звездой Давида, устремляющейся к зеленой сырной луне.
  
  Под большой фотографией из плотной бумаги был прикреплен грубый лист разлинованной желтой бумаги с надписью "Волшебная ракета мира" - Дов Забари, восьми лет, и отметкой учителя красным карандашом "А +" .
  
  "Продолжай проверять", - наконец сказал Забари, переворачивая кубик. "Должна быть связь".
  
  "Очень хорошо, - сказал Делит, - но если ты хочешь знать мое мнение ..."
  
  "Да, конечно, Тое, продолжай".
  
  "Я думаю, нам следует сосредоточиться на этих двух новых шпионах. Это Римо и Чиун. Они приведут нас к тому, что мы хотим знать. Террористов у нас предостаточно. Если я продолжу тратить свое время на проверку, нет никакой гарантии, что мы что-нибудь узнаем ".
  
  "Верно, - сказал Забари, - но в жизни ни на что нет гарантий. Продолжайте искать. У меня есть догадка на этот счет. Наши американские друзья всегда под рукой. Ты сам так сказал. Файфер знает, что делает. Если ей нужна помощь, окажи ее ей ".
  
  Эти двое проговорили еще двадцать минут о различных юридических и археологических вопросах, включая поставку новых защитных устройств безопасности, пока Делит не извинился и не ушел в ванную.
  
  Забари потер левую сторону лица и подумал о том, чтобы отрастить половину бороды.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  "Мелочный", - сказал Римо. "Мелочный, детский, избалованный ничтожество".
  
  "Спасибо тебе, Римо", - сказал Мастер со своего коврика между двумя кроватями в номере.
  
  Номер был похож на любой другой номер в любом другом отеле "Шератон" по всему миру. Римо хотел снять одноместный номер, поскольку Чиун все равно никогда не пользовался кроватью, но человек за стойкой бронирования и слышать об этом не хотел.
  
  "Сколько вас там?" он спросил.
  
  "Обо мне? Один", - сказал Римо.
  
  "Нет, из вашей группы", - сказал человек за стойкой бронирования, у которого была маленькая красно-белая пластиковая табличка с именем "Шломо Артов".
  
  "Два", - сказал Римо несчастным голосом.
  
  "Тогда ты захочешь двойную порцию, верно?"
  
  "Нет, я хочу сингл", - настаивал Римо.
  
  Шломо разозлился. "Ты хочешь сказать мне, что отказал бы этому милому старику в удобной кровати для сна?"
  
  Чиун, который обучал четырех посыльных и одного посыльного-капитана, имевшего несчастье быть в тот день на дежурстве, тонкому искусству переноски сундуков с парохода, обернулся.
  
  "Отрицаешь? Отрицаешь? В чем ты собираешься отказать мне сейчас, Римо?"
  
  "Держись подальше от этого, Маленький отец", - сказал Римо, поворачиваясь к нему.
  
  "Ого!" - воскликнул Шломо, его праведное негодование действительно раздражало, - "Так он твой отец. И это происходит не в первый раз".
  
  "Нет, - сказал Чиун, - он отказывал мне во многих вещах на протяжении многих лет. В каждом маленьком удовольствии, о котором я просил, мне отказывали. Помнишь прошлое Рождество? Я спрашиваю вас, неужели Барбру Стрейзанд так трудно заполучить?"
  
  "Мы возьмем двойную порцию", - крикнул Римо.
  
  "Что ж, так-то лучше", - сказал Шломо, срывая ключ со стены. Когда Артов передал ключ Чиуну, тот вернулся к своим инструкциям, как будто его никогда и не прерывали.
  
  Когда Римо расписывался в реестре, Шломо предупредил: "Вам лучше следить за собой, молодой человек. Если ты будешь плохо обращаться со своим отцом в этом отеле, я прикажу тебя арестовать так быстро, что у тебя закружится голова ".
  
  Римо закончил подписываться в реестре как Норман Лир-старший и Норман Лир-младший, затем посоветовал Артову: "Поскольку вы обеспокоены, мой отец настаивает, чтобы его называли полным именем". Прежде чем Артов смог ответить, Римо забрал Чиуна и багаж, чтобы подняться наверх.
  
  "Мелочный", - повторил Римо. "Мелкий, мелкий, мелочный".
  
  "Четыре слова благодарности", - ответил Чиун. "Это самое приятное, что ты сказал мне с момента нашего прибытия, Римо".
  
  "О чем ты говоришь?" - Спросил Римо, начав переодеваться в светло-голубую рубашку с короткими рукавами и коричневые брюки, которые он купил в штатах, и проскользнув между двумя кимоно Чиуна.
  
  "Я знаю", - глубокомысленно сказал Чиун. "Вы сравниваете меня с великим американцем, который быстро ходит кругами, чтобы уничтожить уродливые машины, загрязняющие окружающую среду. Это не такой уж большой комплимент. Но для американца, в котором так мало достойного сравнения со мной, этого достаточно ".
  
  Римо чувствовал, что он тоже ходит кругами. "У меня для тебя большие новости, Папочка. Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Это не новость, Римо. Хе, хе, хе. Это не новость. Но я благодарю тебя, потому что ты знаешь, что я тоже пытаюсь уничтожить загрязнение. Я выливаю загрязненную воду, когда в ней содержится опасное количество магния, меди, ртути, йода, токсичных сплавов..."
  
  Правда, наконец, дошла до Римо. "Петти. Верно. Петти. Я не имею в виду Ричарда Петти, гонщика. Я имею в виду Петти, слово. Что означает маленький, тривиальный, мелкий, безвкусный, придирчивый."
  
  "Из-за того, что я пытаюсь делать то, что правильно, ты бросаешься словами в мой адрес. Когда рядом с тобой женщина, даже испорченная вода в твоем желудке не имеет для тебя значения. Когда мои усилия будут признаны?"
  
  "Не волнуйся", - сказал Римо, надевая коричневые мокасины, в которых он ездил в Израиль. "Я уверен, что их уже слышал весь отель".
  
  "Хорошо. Хорошо, что они знают", - сказал Чиун, устраиваясь на своем коврике и включая телевизор в номере.
  
  "И у меня есть для вас еще новости", - сказал Римо, направляясь к двери. "Так получилось, что эта женщина - израильский агент".
  
  Чиун обернулся. "Как мы встретились в Голливуде?" взволнованно спросил он. "Она может принести мне хорошей воды?"
  
  "Нет, не такой агент. Секретный агент, как я".
  
  "В таком случае, - сказал Чиун, оборачиваясь, - она не мой агент".
  
  Римо открыл дверь номера. "Я собираюсь сделать звонок. Этот телефон может прослушиваться. Хочешь что-нибудь?"
  
  "Да", - сказал Чиун, не отрывая взгляда от экрана, - "немного хорошей воды и сын, который признает неослабные усилия".
  
  "Я поищу воду", - сказал Римо.
  
  Римо дрейфовал по подъездной дороге, которая служит своего рода подъездной дорожкой к пляжу для всех отелей на средиземноморском побережье Тель-Авива.
  
  В этот весенний день тысячи людей толпились на пляжах израильского "Майами", поэтому Римо просто наблюдал за группами туристов, тащивших пляжные кресла, подростками, бегающими с досками для серфинга, и продавцами, разносящими мороженое и фруктовое мороженое. На набережной несколько солдат с бешеной решимостью били по резиновому мячу, делая его похожим на красный шест и издающим звук локомотива.
  
  Римо заглянул за все это, пытаясь разглядеть телефон. Он не поднял температуру своего тела, чтобы она соответствовала температуре окружающего воздуха в 105 градусов, потому что хотел вспотеть. На случай, если Чиун не просто жаловался на воду, он хотел побыстрее вывести ее яды из своего организма. Он вытер воду со лба, пробираясь мимо толпы на Хагаркон-роуд и добравшись до главной прибрежной полосы Бен-Иегуды.
  
  Телефона по-прежнему не было. Римо прошел квартал до Керен Кайемет, где спросил проходящего мимо старика: "Телефон?"
  
  Старик поднял слабую руку и указал вниз по склону вдоль Бен-Иегуды, указывая на довольно большое расстояние, и сказал: "Шамма".
  
  Римо продолжил свой путь, наслаждаясь загорелыми прохожими и уличными кафе с их разноцветными столиками под зонтиками. То есть он наслаждался ими на протяжении пяти кварталов, а затем начал терять терпение.
  
  Он остановил проходящего туриста: "Ты знаешь, где находится Шамма?"
  
  Римо догадался, что мужчина с мясным запахом изо рта и жиром на животе был туристом, потому что на его плечах висели две камеры, футляр для бинокля и медальон с мексиканской текилой.
  
  "Шамма?" спросил турист, обдавая Римо ароматом вчерашнего фалафеля - сэндвича в форме мешочка из теста с начинкой из обжаренных во фритюре фрикадельок с нутом. "Давайте посмотрим сейчас".
  
  Турист расстегнул молнию на футляре с биноклем и достал карту из-под бутылки водки и бутылки апельсинового сока. Он развернул ее на груди Римо и начал читать вслух.
  
  "Иудея, Самария, Газа, Синай, Голаны, Цфат, Афула, Тверия, Хедера, Натания - звучит как перекличка в чертовом клубе Микки Мауса, не так ли, приятель? Рамле, Лидда, Рехебот, Беэр-Шеба. Нет, не могу найти здесь Шамму. Хотите, я проверю арабскую карту, мистер?"
  
  "Спасибо, но нет, спасибо", - сказал Римо, отходя от карты у себя на груди.
  
  "Конечно, приятель", - сказал мужчина, плохо сворачивая карту. "В любое время".
  
  Римо пересек улицу Алленби и там, наконец, на площади Мограби, увидел телефонную будку.
  
  Телефон выглядел примерно так же, как и у нас дома, без кнопок, за исключением наклонной стеклянной трубки прямо над циферблатом, в которую Римо пытался засунуть десятицентовик. В телефоне их не было. Затем Римо попробовал долларовую купюру. Нет. Он подумал, может ли он расписаться за звонок. Вероятно, нет. Примет ли автомат чек? Вряд ли. Затем Римо подумал о том, как еврейскому Momma Bell хотелось бы, чтобы плавающий удар был прямо в приемнике.
  
  В старые времена в Ньюарке, когда Римо и его приятели хотели позвонить, а ни у кого не было ни цента, Ву-Ву Уитфилд всегда ударял по корпусу телефона определенным образом, и загорался гудок набора номера. Римо попытался вспомнить, как и где он попал в него. Это было чуть выше или чуть ниже циферблата? Римо легко ударил плоской кромкой по металлическому корпусу, что вызвало пронзительный визг у маленького арабского мальчика, который появился на тротуаре рядом с будкой.
  
  Очень жаль, подумал Римо. В любом случае, он никогда ни в чем не мог превзойти Ву-Ву. Арабский парнишка качал головой. "Нет, нет, нет", - осторожно сказал мальчик.
  
  Римо посмотрел в его сторону. "Не сейчас, малыш, если только тебя не зовут Ву-Ву Уитфилд".
  
  На самом деле мальчика звали Майкл Арзу Рамбан Раши, и, как и Ву-Ву Уитфилд, он был мастером в том, что делал.
  
  Некоторые арабские мужчины пытались быть великими бойцами. Некоторые пытались быть великими ораторами и последователями Аллаха. Другие даже пытались жить в мире на оккупированной израилем земле, но никто не мог сравниться с Майклом Арзу в том, что у него получалось лучше всего. Рамбан Раши был лучшим 10-летним обманщиком туристов, которого когда-либо видел Израиль.
  
  Смуглый мальчик с лицом жирного арабского ангела слонялся по прибрежным окрестностям, ожидая приметы, как тот загорелый американец в телефонной будке. Майкл начал свою карьеру, продавая карты, которые он нарисовал сам, Израиля, которого не существовало. После того, как он устроил невероятные беспорядки на дорогах с помощью этой ракетки, он перешел к продаже стаканчиков с мороженым, в которых не было мороженого. Закончив это занятие, Майкл развил в себе талант к денежному обмену.
  
  Рамбан Раши пришел на помощь многим туристам, которые обнаружили, что у них недостаточно израильской валюты для оплаты чека, Майкл Арзу был достаточно любезен, чтобы обменять их иностранные деньги на необходимые наличные. И все это при 300-процентной ставке прибыли.
  
  Майкл Арзу ждал свой автомат для выдачи кредитных карт с черного рынка, но он уже принимал дорожные чеки American Express.
  
  Майкл Арзу Рамбан Раши безмерно наслаждался недовольством Римо. Он сунул руку в собственные карманы и вытащил пригоршню чего-то похожего на серебряные жетоны метро.
  
  "Симмоним", - произнес мальчик. "Телефонные жетоны", - затем он перевел для глупого туриста.
  
  "Не шамма?" спросил Римо. Майкл немного отступил назад, чтобы защитить свое драгоценное сокровище. "Симмоним", - повторил он, ухмыляясь.
  
  Римо внимательно осмотрел жетоны. Они были маленькими, с круглыми отверстиями посередине. "Металлические бублики для телефонов", - проворчал Римо, вытаскивая из кармана пятидолларовую купюру.
  
  Но Майкл Арзу яростно покачал головой и сомкнул руку на товарах.
  
  Римо приятно улыбнулся и достал из штанов 10-долларовую купюру. Майкл покачал головой, с вожделением глядя на монеты в своих руках, как подросток со среднего Запада на свою первую колоду грязных игральных карт.
  
  Римо достал 50-долларовую купюру и помахал ею перед мальчиком.
  
  Майкл Арзу шагнул вперед и со скоростью и опытом профессионала вырвал купюру из рук Римо, бросил три симмонима, затем со смехом умчался прочь.
  
  На протяжении двух ярдов.
  
  Затем его ноги были направлены прямо вверх, его тело было перевернуто, а голова свисала на фут над тротуаром.
  
  Его смех перешел в испуганный крик, а затем в череду отборных ругательств из многих стран, когда Римо, схватив его за обе лодыжки, встряхнул. Многоязычная ругань продолжалась, когда фунты, франки, доллары, иены, агароты, долговые расписки, монеты всех форм и размеров, открывалки для консервов, несколько часов, веера и деньги "монополии" начали падать с тела Рамбана Раши.
  
  Прежде чем Майкл смог начать продуктивно звать полицию, он снова был на ногах. Римо уже собрал всех симмонимов, какие там были, в то время как несколько проходящих мимо детей быстро расправлялись с остальной добычей.
  
  "Это старый добрый американский вымогательство", - объявил Римо. "Когда я был в твоем возрасте, я катал пьяниц". Он отдал честь и повернулся к телефону. Майкл протиснулся сквозь толпу детей и нанес жестокий удар ногой в заднюю часть разведенного колена Римо.
  
  Внезапно Майкл обнаружил, что мягко плывет над другими детьми в противоположном направлении. И все это без помощи собственных ног, которые были выставлены у него за спиной. Он в полной мере наслаждался эйфорией полета и наблюдал за окружающей обстановкой, которая включала в себя несколько столбов, забор и джип, который вела в противоположном направлении красивая брюнетка. Затем Майкл встретил кудрявый куст терновника и пришел в себя. Это не было началом прекрасной дружбы. Прошло некоторое время, прежде чем Майкл Арзу Рам-бан Раши снова приложил все усилия, чтобы помочь туристу.
  
  Римо начал набирать серебряные жетоны в телефон, пока они полностью не заполнили наклонную стеклянную трубку. Он набрал "О". Прошло несколько секунд. Затем еще несколько. Затем еще немного. После этого прошло еще несколько секунд. Вслед за этим прошло еще несколько, за ними еще несколько.
  
  Наконец на линии раздался голос и спросил, может ли она быть чем-то полезна. На иврите.
  
  - Что? - спросил Римо.
  
  Оператор ответил тем же. "Ма?"
  
  Это было, когда Зава Файфер подъехала на джипе к обочине. "Я искала тебя", - сказала она. "Я видела, как мимо пролетело маленькое арабское тело. Он был твоим подозреваемым?"
  
  "Неважно", - ответил Римо. "Вы говорите на здешнем языке?"
  
  "Да", - сказала Зава.
  
  "Хорошо", - сказал Римо, передавая ей телефон. "Оператор думает, что я ее мать".
  
  По указанию Римо Файфер попросил соединить его с зарубежным оператором, затем вернул телефон Римо, объяснив, что "ма" означает "что".
  
  "Спасибо", - сказал Римо, оглядывая ее, пока его подключали. На ней были другая рубашка цвета хаки и мини-юбка, но и то, и другое казалось более облегающим и коротким, чем раньше, если это было возможно. Ее сильно загорелые руки и ноги были обнажены, плюс значительная часть декольте. Римо был рад, что он не настолько похож на Чиуна, чтобы думать о ней просто как о женщине. Черт возьми, она была женщиной. Ее волосы были распущены по плечам и блестели, как будто их только что вымыли. Ее губы были темно-розового цвета без помады, и она выглядела удивительно свежей, учитывая жару.
  
  Римо решил взять ее с собой в небольшое путешествие в Шамму, как только выяснит, где это, черт возьми, находится.
  
  "Оператор из-за рубежа, могу я вам чем-нибудь помочь?" - произнес голос над ухом Римо. Римо ответил "да", затем дал ей номер Смита за эту неделю. Оператор пообещал соединить его, поэтому, пока он ждал, он смотрел на Заву, когда она прислонилась к кабинке. Ее левая грудь была прижата к стеклу так, что загар ее рубашки, коричневый цвет кожи и зелень глаз создавали завораживающую пейзажную панораму.
  
  - Зава, - сказал Римо, - где Шамма?"
  
  Зава вопросительно посмотрела на Римо на мгновение, затем ответила: "Там".
  
  "Где?" - спросил Римо.
  
  "Там", - повторила Зава.
  
  "Ты никуда не показываешь, - сказал Римо, - где это "там"?"
  
  "Шамма", - ответила Зава.
  
  "Да", - сказал Римо, - "Я хотел бы отвести вас туда".
  
  "Алло?" - раздался далекий голос. Даже при том, что он был очень тихим, он все равно отбрасывал бледность на полмира. Римо не возражал, прерывание отвлекло его от невероятной неразберихи, которую он только что создал.
  
  "Здравствуйте, доктор Смит, глава сверхсекретной организации КЮРЕ".
  
  Тишина была глубокой и непостижимой. Когда, наконец, пришел ответ, два симмонима были поглощены телефоном.
  
  "Я тебе не верю", - раздался голос Смита, в котором слышались нотки шока, гнева, раздражения, истощения и цитрусовых фруктов.
  
  "Не волнуйся, Смитти, даже если кто-то подслушивает, в чем я сомневаюсь, поскольку это общественный телефон, кто в это поверит?"
  
  "Любой, кто смотрит телевизор", - был ответ. "Что у вас есть для меня?"
  
  "Язва, приглашение в шамму, которое находится там, и имена трех уродов, которые пытались убить нас, как только мы прибыли".
  
  "О боже", - устало вздохнул Смит. "Кто они были?"
  
  "Минутку", - сказал Римо, когда еще три телефонных жетона исчезли в автомате.
  
  "Что это были за названия?" он спросил Заву. "Ты знаешь, LPO".
  
  "ООП", - поправила она. Когда она произносила каждое имя, Римо повторял его в трубку.
  
  "Кто это?" - спросил Смит. "Это не похоже на Чиуна".
  
  "Это потому, что это было не так. Это был агент Исарели, который точно знал, где меня найти, когда я приземлюсь здесь, и как меня зовут, и откуда я родом. Она хочет знать о моей миссии здесь. Могу я рассказать ей?"
  
  Смит ответил так, как будто он говорил, положив голову на стол. "Римо. Постарайся держать себя в руках. Пожалуйста?"
  
  "Не парься. Я рассказываю только своим самым лучшим друзьям. У тебя есть что-нибудь для меня?"
  
  Смит несколько раз глубоко вздохнул, прежде чем ответить. "Да. Специальные устройства, о которых мы говорили, вы найдете под заводом по добыче серы недалеко от Содома в пустыне Негев. Возможно, на него стоит взглянуть. Я проверю трех твоих друзей ".
  
  Смит прервал связь со слышимым облегчением, когда последний симмоним исчез. Римо улыбнулся Заве и вышел из кабинки.
  
  "Это, - сказала она нерешительно, - то, что ты сказал по телефону. Это было правдой?"
  
  "Конечно", - ответил Римо. "Я секретный агент, а Чиун - величайший в мире убийца, он научил меня всему, что я знаю, и вместе мы могли бы сделать ядерную бомбу похожей на бенгальский огонь".
  
  "Вы, американцы, - засмеялась Зава, - всегда со своими историями".
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Их джип мчался по дюнам пустыни Негев на юго-восток, к Мертвому морю. Зава подпрыгивала, слишком занятая попытками не выпасть, чтобы заметить, что и Римо, и Чиун оставались на своих местах, казалось, не обращая внимания на тряску.
  
  "Это было ужасно", - сказал Чиун с заднего сиденья серого армейского джипа Завы Файфер. "Там был какой-то дикарь, выкрикивавший английскую чушь, а потом они запели песню. Варварство".
  
  "Это звучит как телепередача дневного урока английского языка из Тель-Авивского университета", - сказала Зава. "Я получила свое оооо ..." последовала пауза в несколько секунд, пока она возвращалась на свое место, "... начни с того шоу на своем языке".
  
  "Мой язык?" - спросил Чиун. "Нет необходимости оскорблять".
  
  "Ближе к делу, Папочка", - сказал Римо с водительского сиденья. "Что было такого плохого в шоу?"
  
  "Невежество - не повод для наслаждения", - сообщил Чиун, - "Вы должны быть осведомлены обо всех фактах, прежде чем я расскажу вам о крайнем варварстве".
  
  Римо и Зава подобрали Чиуна возле отеля "Шератон", где он стоял под хрупким зонтиком из бамбука и бумаги посреди уличного движения в час пик. С тех пор он разглагольствовал перед ними обоими о низком качестве израильского телевидения.
  
  "Здесь нет дневной драмы. Здесь нет поэзии. Здесь нет красоты. Там только забавно выглядящие мужчины, о которых поют… о, это слишком варварски, чтобы я мог думать об этом".
  
  Зава оживилась. "Я знаю! Я знаю! Теперь я вспомнила песню. Она была об идеальном гамбургере!"
  
  Она по-девичьи хихикнула, Римо рассмеялся, а на лице Чиуна застыло выражение отвращения.
  
  "Бедняжка", - сказал он. "А я думал, что для тебя есть надежда. Идеального гамбургера не существует".
  
  "О-о", - сказал Римо.
  
  "Это правда", - сказала Зава. "Но я в свое время попробовала несколько очень вкусных".
  
  "Я могу сказать", - сказал Чиун, принюхиваясь к воздуху.
  
  "Оставь это в покое", - сказал Римо.
  
  Чиуна это не остановило бы. "Солдат в юбках, я скажу это только один раз и для твоего же блага".
  
  Зава взглянула на Римо, который пожал плечами. "Это будет единственное, что он когда-либо сказал, всего один раз. Будь внимателен".
  
  "Обрати внимание, - наставлял кореец, - на вековую мудрость синанджу".
  
  Зава обратила внимание.
  
  "Не существует такого понятия, как идеальный гамбургер. Не существует такого понятия, как хороший гамбургер. Есть такое понятие, как отравляющий, разрушительный, ужасный гамбургер. В книге Синанджу сказано: "То, что наполняет Вселенную, я считаю своим телом, а то, что управляет Вселенной, я считаю своей природой ". Я не выбираю наполнять свою Вселенную гамбургером ".
  
  "Очень мудро", - нараспев произнес Римо.
  
  "Я также не выбираю заполнять свою Вселенную бесполезными телевизионными программами по чтению, письму и здравому смыслу".
  
  "Эти шоу не бесполезны", - воскликнула Зава. "Нашим детям нужно научиться здравому смыслу". Она повернулась на сиденье, чтобы встретиться взглядом с холодными карими глазами Чиуна.
  
  "Вас окружает более дюжины стран, объединенных в надежде на ваше уничтожение", - сказал он. "Вам нечего предложить миру, кроме надежды и любви, поэтому мир покидает вас. Твои дети живут в пустыне, стараясь всем сердцем превратить ее в сад. Ты красивая молодая женщина, которая должна носить ребенка и царские одежды. Вместо этого ты носишь оружие и цвета армии. И ты говоришь мне о здравом смысле ".
  
  Зава открыла рот, чтобы ответить, затем плотно закрыла его, глядя прямо перед собой. Чиун посмотрел на проплывающий Негев. Остаток пути до Содома Римо проехал молча.
  
  На юго-восточной оконечности Мертвого моря они обнаружили завод по извлечению серы, участок размером с город, охватывающий сотни квадратных миль трубопроводов, резервуаров для химикатов, бункеров для минералов, транспортных средств, все видимое, и ядерный реактор с делящимся центром под двадцатифутовым слоем предварительно напряженного железобетона, скрытый невидимо глубоко под песком пустыни.
  
  Римо и Чиун стояли на вершине дюны в пятистах ярдах от первой трубы.
  
  "Юный пожиратель гамбургеров сидит в машине в пяти милях отсюда", - сказал Чиун. - "Я прошел с тобой эти пять миль в молчании. Почему мы остановились?"
  
  "Потому что мы здесь", - сказал Римо.
  
  "Где?"
  
  Римо попытался придумать объяснение, которое принял бы Чиун, затем повторил: "Здесь".
  
  Этого, казалось, было достаточно. "Это хорошо. Теперь, что мы здесь делаем?"
  
  "Мы собираемся проверить это место, чтобы убедиться, что оно безопасно".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, если это не так, весь мир может оказаться в беде", - раздраженно ответил Римо.
  
  "И как мы узнаем, что он небезопасен?"
  
  "Проникнув в него".
  
  "Это действительно очень мудро. Теперь я вижу, что прошел эти пять миль с истинным гением", - сказал Чиун.
  
  "Ну вот, ты опять. Что это, на этот раз?"
  
  "Если тебе удастся проникнуть, территория небезопасна. Если тебе не удастся проникнуть, ты будешь мертв. Скажи мне, как ты выиграешь эту игру".
  
  Римо посмотрел через пески в сторону серного завода. Его расширенные зрачки охватили район раннего вечера, который выглядел таким же странным и унылым, как огромный кусок луны.
  
  "Для тебя все должно быть идеально", - сказал он. "Мелочно, мелочно, мелочно".
  
  Римо прошел по песку к ближайшему ограждению по периметру. Чиун пожал плечами и последовал за ним, бормоча по-корейски, что даже Мастер не сможет создать тигровый мех из пастообразной пленки, покрывающей тело белого человека.
  
  "Вероятно, это электрический детектор", - сказал Римо о первом заборе, рассматривая препятствия дальше.
  
  "Он обнаруживает электричество?" - спросил Чиун.
  
  "Нет, он обнаруживает людей с помощью электричества", - ответил Римо. В пятидесяти метрах по песку были равномерно расставлены металлические столбы, на расстоянии трех метров друг от друга, но в остальном они не были соединены проволокой или какими-либо стальными перемычками.
  
  "Ба, - сказал Чиун, - это не детектор. Где его увеличительное стекло? Где его леденец? Это определенно не американский детектор".
  
  "Ты думаешь о детективе", - сказал Римо. "Давай".
  
  Американец легко перепрыгнул через забор.
  
  "Сначала я хожу, потом меня обзывают, теперь мной командуют, как будто я китайский слуга. Я не пойду. Ты должен потерять все сам". Чиун устроился в позе лотоса за первой оградой.
  
  Римо собирался возразить, но затем пожал плечами.
  
  "Поступай как знаешь", - сказал он, уходя.
  
  "Теряй столько времени, сколько пожелаешь", - раздался голос Чиуна. "Я посмотрю, обнаружит ли меня забор к тому времени, как ты вернешься".
  
  Римо подошел ко второму забору, его взгляд сфокусировался на третьем главном препятствии в сотне метров дальше. На вид это был простой ряд проволоки гармошкой - три ряда скрученных колючих нитей, соединенных стальными пирамидами и подкрепленных чем-то похожим на глубокую металлическую траншею с прорезями. Вид, используемый для войск в легкой броне.
  
  Но насколько мог видеть Римо, там не было никаких войск, только несколько небольших групп строительных рабочих, разбросанных по территории далеко за разрезом траншеи. Поскольку была ночь, а рабочие не обучались синанджу несколько десятилетий, их собственные глаза не могли привыкнуть видеть худого американца с толстыми запястьями, идущего к ним в голубой рубашке, коричневых слаксах и босиком.
  
  Римо заметил двенадцать транспортных самосвалов, которые также были направлены в его сторону, когда он остановился сразу за, казалось бы, несоединенными столбами забора.
  
  Римо поднял глаза, чтобы окинуть взглядом сам завод по производству серы, который, подобно огромному спящему монстру, находился еще в ста метрах от погрузочной площадки, его башни, похожие на щупальца, тянулись в небо.
  
  Римо вернул свое внимание ко второй группе стоек. Вдоль двух сторон был ряд тщательно просверленных отверстий, расположенных между тщательно отполированными прямоугольными кусками металла, вплавленными под разными углами в опорный столб. Это выглядело как барьер для персонала, который еще предстояло достроить.
  
  Римо отступил назад и оглядел все вокруг, пытаясь решить, что делать. Он мог бы перепрыгнуть через столбы, но, возможно, стержни были датчиками воздуха. Он мог бы бросить маленький камешек или немного песка между двумя стойками и посмотреть, что произойдет, но это могло бы быть похоже на то, чтобы стоять перед пулеметом. Он мог бы просто пройти сквозь него, как будто столбов не существовало, но это могло бы возыметь тот же эффект, что и прерывание Чиуна во время его мыльных опер.
  
  Пока Римо обдумывал ситуацию, Чиун сидел за первым периметром, наблюдая за успехами своего стажера. Он увидел, что Римо готовится перепрыгнуть загадочное препятствие. Мудрый выбор, подумал он. Потому что в глазах более старшего и проницательного Мастера сцена выглядела иначе. Чиун не только увидел стойки, отстоящие друг от друга на три метра, но и увидел пересекающиеся световые узоры инфракрасного лазерного излучения. Он видел не только грузовики и рабочих, но также стрелковое оружие, сложенное в тени под кузовами грузовиков, и армейские ботинки со шнуровкой, которые торчали из низов комбинезонов их механиков.
  
  Римо не подумал проверить, нет ли лучей инфракрасного света, которые прыгали от столба к столбу по всей линии второго периметра, когда он оторвал правую ногу от земли. Простым движением мышц левой ноги он оторвался от песка и поплыл по воздуху.
  
  Но прыжок был неправильным. Чиун видел это. Вместо простого прыжка вверх, Римо слегка продвинулся вперед, в результате чего его левая нога подняла небольшое облачко песка над лучами тусклого красного света как раз перед тем, как он оторвался от земли.
  
  Единственным звуком было щебетание птицы. Единственным движением, помимо беззвучной посадки Римо, был бесшумный взлет Чиуна.
  
  Нефтеперерабатывающий завод ожил. Записанный сигнал щебечущей птицы заставил рабочих разбежаться. Внезапно с высоких башен нефтеперерабатывающего завода включились четыре мощных инфракрасных прожектора, залив всю территорию жутким кровавым сиянием. Римо был выделен из пейзажа, как муравей из миски с ванильным пудингом.
  
  Но только на секунду. Затем он тронулся с места, так что все прожекторы увидели, как перед тем, как шесть гидравлических подъемников подняли свои установленные пистолеты-пулеметы пятидесяти калибров на высоту полуметра над песком, появился крошечный азиат в золотистом кимоно, который, казалось, плыл по песку к ним.
  
  Орудия начали стрелять в соответствии со своими автоматизированными системами предварительной подачи. Когда на пятидесятых над песком просвистели линии перекрестного огня, Римо услышал голос Чиуна, перекрикивающий звуки: "Крылья голубя", - и внезапно он оказался в воздухе.
  
  "Крылья голубя" были основаны на представлении о том, что белая птица мира всегда может взлететь над любым конфликтом, тем самым избегая травм. У Римо техника была другой, но результат был тот же. Когда были выпущены первые пули, мозг Римо зарегистрировал мощность и характер огня, затем он двигался в идеальной синхронизации с оружием, так что его ноги всегда были выше того места, куда в любой момент летел свинец.
  
  В конце одного из беговых кругов на букву "L" Римо услышал, как голос его Учителя приказал: "Ложись". Римо соскользнул на землю так же легко, как перышко, парящее над землей.
  
  Рядом с ним лежал Чиун.
  
  "Привет, - сказал Римо, - что такой приятный человек, как ты, делает в таком месте, как это?"
  
  "Делаю все возможное для твоего зрения", - ответил Чиун, - "хотя я не понимаю, почему я беспокоюсь. Ты не только слеп, но и плохо прыгаешь. Даже низшие полевые животные могут прыгать. От тебя я просто ожидаю компетентности. Теперь я вижу, что это слишком ".
  
  Римо уткнулся лицом в песок, когда пуля просвистела в четверти дюйма над его головой.
  
  "Откуда мне было знать, что это инфракрасная ограда?" - спросил он.
  
  "У тебя есть глаза, не так ли? Ошибочно принимать материальное окружение за истинную реальность - все равно что принимать шута за своего сына. Мы оба совершали ошибки".
  
  Пока эти двое болтали ничком, команда мужчин сняла брезентовые чехлы с трюмов самосвалов. Водители подняли механизмы прицепа, чтобы лучше видеть происходящее. В трюме каждого грузовика находилась машина, похожая на ракетную установку, прикрепленную к телевизионной камере. Все двенадцать грузовиков подняли свой полезный груз на максимальную высоту, затем мужчины покинули кабины и брезентовые чехлы и побежали к щели-траншее.
  
  Пулемет перестал стрелять, и внезапно наступила тишина.
  
  "О-о", - сказал Римо, когда резкое эхо пулемета затихло вдали. "Что теперь?"
  
  "Не спрашивай меня, - сказал Чиун, - потому что я мелочный. Всего лишь второстепенный по сравнению с твоими собственными удивительными способностями. О Дивный, почему бы тебе не встать и не выяснить? Просто игнорируй мое низменное, мелкое, тривиальное "я" и снова резко вскочи на ноги ".
  
  "Ладно, ладно, прости", - сказал Римо. "Видишь? Я извинился. А теперь, если ты не возражаешь, я ухожу отсюда".
  
  "Почему я должен возражать?" сказал Чиун. "Я имею лишь второстепенное значение".
  
  "Я сказал, что сожалею", - сказал Римо, который был на ногах и бежал.
  
  Внезапно ближайший к бегущей фигуре американца самосвал загудел, и четырехфутовый ревущий снаряд полетел вслед за Римо. Вернувшись в грузовик, телевизионная камера подняла и сфокусировала на нем свое чувствительное тепловое оборудование.
  
  Римо начал двигаться зигзагом, но камера последовала за ним, и ракета тоже начала двигаться зигзагом, освещая местность оранжевым пламенем.
  
  Ага, подумал Римо, набирая скорость и разворачиваясь, так это буксировочное устройство. Смит рассказал ему об американском оружии с телевизионным управлением во время разбора полетов несколько лет назад. Только он не упомянул, что теперь ими пользуются израильтяне. Римо подумывал направить ракету обратно в Содом, но он не хотел, чтобы взорвались пригороды, поэтому он снова развернулся, на этот раз направляясь прямо к первому самосвалу.
  
  Но ему нужно было перебраться через забор из колючей проволоки третьего периметра. Когда Римо перепрыгнул через первый ряд изогнутого заостренного металла, снаряд пролетел в двадцати пяти футах позади него.
  
  Занимая второй ряд, Римо слышал только рев ракеты и надеялся, что эти прыжки не слишком снижают его скорость.
  
  Когда он пролетал над третьим, воздушный конус, скопившийся перед наконечником ракеты, прижался к спине Римо.
  
  Набрав последнюю скорость, Римо побежал прямо на пусковую установку TOW. Любому израильтянину показалось, что он вот-вот окажется зажатым между грузовиком и зарядом взрывчатки.
  
  В последний момент Римо понизил температуру своего тела до такой степени, что для него не существовало никаких тепловых устройств, и упал на песок.
  
  Первый самосвал взорвался шаром оранжево-черного пламени, разбрасывая металл, пластик и мусор по территории завода и в пустыню на многие мили вокруг.
  
  Солдаты серного завода, которые были очень заняты тем, чтобы огонь не перекинулся на другое оружие, назвали это чудом. Израильские военные, которые прочесывали пустыню в поисках любых признаков вражеских коммандос или обугленных тел, назвали это безумием. Йоэль Забари и Точала Делит, которых разбудили ото сна и которые были так близки к объявлению полной военной тревоги, нашли для этого несколько очень отборных слов. И Чиун, который ждал среди обломков за первым ограждением по периметру, когда Римо подбежал с самодовольной ухмылкой на лице всего через несколько секунд после взрыва, тоже нашел для этого подходящее слово.
  
  Слово было "мусор".
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Темный силуэт бесшумно двигался по израильскому ночному небу. Он прилетел со стороны Иордании, низкий и смертоносный. Не похож на реактивный самолет, который посылал звуковые предупреждения еще до того, как пересек границу. Не похож на истребитель "Фантом", который был бы немедленно сбит израильской пограничной службой.
  
  Нет, он прилетел как тихий ветер, потому что это был транспортный планер. Беззвучный, летящий слишком низко для радаров, выкрашенный в черный цвет, чтобы слиться с ночным небом пустыни, он невидимо переместился в Негев.
  
  Абуликта Морока Башмар расхаживал перед своими людьми, одетый в антирадарный пластилиновый костюм для подводного плавания со специально изготовленными антирадарными пластилиновыми медалями, прикрепленными к его груди.
  
  "Настал момент", - сказал он по-английски трем мужчинам, выстроившимся в ряд у двери глайдера в костюмах для подводного плавания и парашютах. "Пока израильские патрули нас не обнаружили. Мы спустимся с парашютом в их Мертвое море, убьем как можно больше из них, затем вплавь вернемся в Иордан и вернемся на наши собственные земли ".
  
  Трое мужчин улыбнулись, уверенные в репутации Башмара как храбреца, репутации, которую он приобрел после того, как привел пятьдесят ливийских террористов в неохраняемое здание израильской школы и устроил резню восьмидесяти трем ученикам и тридцати семи учителям внутри. Мужчины были уверены, что эта миссия принесет такое же удовлетворение. Один из мужчин был чернокожим, специальным коммандос, завербованным из Уганды.
  
  Башмар поднял руку. "Бросьте наше оборудование ... сейчас же". Его рука рубанула воздух, и чернокожий коммандос, ближайший к открытой двери, вытолкнул пластиковый контейнер с подводным снаряжением наружу.
  
  "Теперь мы уходим", - крикнул Башмар, вываливаясь из двери глайдера, прижимая к груди пластиковый автомат. Трое других последовали за ним, и вскоре четыре темные фигуры и один темный предмет стремительно падали в израильском ночном небе.
  
  Сначала раскрылся темный шелковый парашют для снаряжения, а затем каждый мужчина потянул за свой разрывной шнур. Разум каждого мужчины был полон видений насилия, которое они сотворят, и награды, которую они получат по возвращении домой в Ливию и Уганду.
  
  Мозг Башмара думал о достойном военном приеме и повышении, которое он получит. Трудная часть была позади. Они проникли в Иорданию, пересекли границу Израиля, теперь все, что им оставалось сделать, это устроить резню и уйти.
  
  Зава Файфер дремала в джипе, когда услышала взрыв, доносящийся со стороны Мертвого моря.
  
  Подводное снаряжение коммандос попало в воду с самой высокой плотностью воды в мире с высоты трех тысяч футов, и в результате раздался хлопок, сравнимый со звуком взрыва гранаты.
  
  Первый взрыв разбудил ее. Следующие четыре заставили ее схватиться за ключи от машины и развернуть джип в направлении берега.
  
  Башмар и его войска подпрыгивали, как пробки, на поверхности воды, загустевшей от соли.
  
  Когда Зава прибыла к Мертвому морю, темная фигура била двух других темных фигур темным резиновым ластом.
  
  "Идиоты! Дураки!" - говорила фигура на английском с акцентом. "Вы бесполезны. Почему вы не сказали мне, что мы не можем плавать в этом? Нам придется плыть обратно к Иордану".
  
  "Я думал, он знал", - сказала одна фигура, указывая на другую.
  
  "Я думал, он знал", - сказал другой, указывая назад.
  
  Зава, как только услышала арабский акцент, потянулась за автоматическим пистолетом "Маузер", который она хранила под приборной панелью в специально замаскированной кобуре. Но как только она коснулась его, твердый, круглый металлический стержень впился ей в затылок, сопровождаемый низким смехом.
  
  "Командир", - произнес высокий голос позади нее, - "У меня есть для нас женщина".
  
  Башмар бросил акваланг и попытался разглядеть в темноте солдата из Уганды. Он вышел вперед, сопровождаемый двумя другими ливийцами, пока не оказался рядом с серым джипом.
  
  "Я убиваю эту суку от твоего имени", - произнес голос за спиной Завы. "Она узнает, что умирает от рук..."
  
  "Подожди", - сказал Башмар.
  
  Все это время Зава оставалась неподвижной, ее сидящий торс выгнулся дугой, груди выпятились вперед. Башмар полностью обозрел ее глубокую расщелину и набухшие бока круглых грудей.
  
  "О, хо", - сказал он, наклоняясь, чтобы погладить одну темную, гладкую ногу.
  
  Зава попыталась отодвинуться, но твердый металл на задней части ее шеи не поддавался. "Шевельнись или закричи, и я отрежу тебе голову", - сказал Башмар.
  
  Башмар провел другой рукой по плечу Завы. "Это будет наша первая жертва за ночь", - сказал он, снимая с головы резиновый колпак. Двое позади него последовали его примеру. Дыхание Завы стало глубже, отчего вид на ее рубашку стал еще более соблазнительным. Она почувствовала, как ствол пистолета отодвинулся от ее шеи, а затем услышала, как солдат позади нее раздевается.
  
  "Но сначала, - сказал Башмар, глядя на ее грудь, - ты почувствуешь силу арабского тела и мощь арабского ума. Ты станешь свидетелем превосходства нашей культуры".
  
  "Наш тоже. Африка", - произнес голос позади нее. "Я полковник".
  
  Башмар сорвал с Завы рубашку.
  
  Его люди выглядели так, словно были на грани аплодисментов. Мужчина за шеей Завы наклонился над ее плечом, чтобы посмотреть. Зава закрыла глаза и попыталась сдержать слезы.
  
  Башмар вытащил автоматический пистолет с глушителем из пластикового пакета, затем сунул его Заве под левую грудь, толкая ее назад через два передних сиденья. Стандартная ручка переключения передач впилась ей в поясницу. Зава прикусила губу, ее разум наполнился унижением и ненавистью.
  
  Внезапно пистолет, который был у нее на шее, оказался у нее под подбородком, и две пары рук схватили ее за ноги. Она попыталась закричать, но в ее открытый рот был засунут резиновый головной убор.
  
  "Во славу борьбы арабского мира за свободу. И Африки", - сказал Башмар, который затем расстегнул молнию на штанах своего костюма для подводного плавания. Зава почувствовала, как дуло пистолета расстегивает пуговицы ее юбки. Единственными звуками, которые она могла тогда слышать, был скрип резины, когда она стискивала зубы, шум в голове и расстегивание пуговиц.
  
  Желтая дымка заволокла ее зрение, когда ствол пистолета еще плотнее прижался к ее горлу. Она почувствовала, как теплый ночной воздух коснулся ее обнаженной промежности. Она попыталась вырваться, но ее ноги все еще были крепко зажаты. Последнее, что она услышала перед тем, как закричать, были сорванные с нее трусики.
  
  Сначала она подумала, что крик был ее собственным, но затем почувствовала, что вонючая резина головного убора все еще у нее во рту. Внезапно давление под ее подбородком исчезло, и она услышала короткий треск автоматной очереди с глушителем. Она обнаружила, что может сидеть, поэтому она села и увидела террориста на коленях, уставившегося на то место, где должны были быть его руки. Вместо этого на концах его рук были две струйки крови, которые испачкали правую ногу Завы.
  
  Зава обнаружила, что ее левая нога также была свободна, поскольку у другого террориста были заняты руки, пытаясь удержать внутреннюю часть шеи от выливания крови.
  
  Она увидела, как желтое пятно скользнуло между двумя мужчинами, затем пронеслось мимо растерянного Абуликты Мороки Башмара, который стоял со спущенными резиновыми штанами.
  
  Зава быстро сунула руку под приборную панель джипа, схватила свой маузер и выстрелила Башмару между ног. Нижняя часть живота арабского командира взорвалась, выворачивая его вперед и назад. На лице Башмара отразилось зарождающееся осознание собственной смертности, когда он рухнул на мокрый песок.
  
  Наступила тишина. Зава неуверенно обернулся и увидел четвертого террориста, или то, что от него осталось, поскольку угандийскому полковнику каким-то образом удалось приставить свой автомат к собственному носу и выстрелить.
  
  Она вытащила изо рта резиновый кляп и посмотрела поверх лобового стекла. Римо и Чиун стояли перед джипом. Чиун скрестил руки на груди, глубоко засунув ладони в рукава своего золотистого кимоно. Римо небрежно облокотился на капот, дуя на ногти левой руки.
  
  Зава Файфер завернулась в порванную юбку, затем откинулась на сиденье водителя и присвистнула.
  
  "С возвращением", - сказала она.
  
  Зава довольно долго хранила молчание, пока Римо ехал обратно в Тель-Авив. Наконец, она пошевелилась, съежившись на заднем сиденье, и сказала: "Ты прав".
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Я думала о том, что ты сказал раньше, - продолжала Зава, не слыша заявления Чиуна, - и ты прав".
  
  Они сами избавились от тел, эта операция состояла из лопаты, нескольких камней и большой насыпи песка, и они находились за много миль от Мертвого моря.
  
  - Я тоже думал о том, что ты сказал, Чиун, - вмешался Римо, - И ты прав. Никто не должен заполнять свою вселенную гамбургерами, иначе звездолету "Энтерпрайз" пришлось бы заправляться кетчупом ".
  
  "Не обращайте внимания на мусор, юная леди", - сказал Чиун, поворачиваясь на своем сиденье туда, где Зава уютно устроилась на одеяле сзади. "Он недостаточно мудр, чтобы откликнуться на мудрость синанджу".
  
  "Челнок на луке и маринованных огурцах", - сказал Римо.
  
  "Однако, - продолжал Чиун, - твоего осознания истины недостаточно. А извинения ни к чему хорошему не приведут".
  
  "Почему?" - спросила Зава. "Что я наделала?"
  
  "Ужасная вещь, которую ты сделал с тем человеком там, сзади. Позор".
  
  Зава села, ее глаза блестели, ее атака за несколько мгновений до этого была неважной. "Что! Ты удивлен, что я убил его? Что я застрелил его отвратительное арабское тело?"
  
  "Нет", - спокойно ответил Чиун. "Но застрелить его? Есть неправильный способ убийства, и потом, есть синанджу. Я разочарован. Ты подавал большие надежды. Зачем разрушать его из пистолета?"
  
  Зава отступила. "И он говорит мне о здравом смысле", - тихо сказала она. Она на мгновение посмотрела на пустыню, затем продолжила: "Знаешь, ты все еще прав. Почему бы не убить его моими руками? Оружие только обесценивает то, чего мы достигли на этой земле своими руками ".
  
  Чиун кивнул, и Римо наклонился к нему.
  
  "Не сейчас, Чиун", - прошептал он. "Оставь ее в покое. Сейчас не время".
  
  "Сейчас самое подходящее время", - ответил Чиун. "Продолжай".
  
  Зава все еще смотрела на пески. "Это мой дом", - сказала она. "Это земля моего отца. Он работал на этой земле, сражался за эту землю и строил эту землю. И это убило его. Сначала внутри, сражаясь с тем, что превратилось в работу по пять дней в неделю. Ты не знаешь, каково это - каждую неделю прощаться со своей семьей в последний раз ".
  
  Римо вывернул руль, чтобы остановиться у обочины. - Продолжай ехать, - проинструктировал Чиун.
  
  "Это было то, что уничтожило мою мать. Моя мать, - на мгновение вспомнила Зава, - она была очень сильной женщиной. Ее единственной ошибкой было то, что она любила моего отца больше, чем Израиль. Когда его разнесло на части танком российского производства, от нее осталась лишь пустая оболочка. Они даже не смогли найти достаточно его останков, чтобы заполнить конверт. Она умерла три месяца спустя ".
  
  Зава внезапно рассмеялась, пронзительно, почти истерично. "Я даже не знаю, почему я тебе это рассказываю. Ты же знаешь, что это все секретная информация".
  
  Ни Чиун, ни Римо не ответили.
  
  Зава перестала улыбаться и уставилась в потолок джипа: "Мой жених, будучи всего лишь ребенком, работал в подвале, делая бомбы. Я потеряла его в прошлом месяце, когда взорвалась бомба террористов. Моя семья и я всегда оказывались не в том месте не в то время. Все, кого я когда-либо любила, были уничтожены бомбой, и я посвящаю свою жизнь защите..." Зава остановилась, не закончив предложение. "Я-я сожалею. Я слишком много болтал".
  
  Римо посмотрел в зеркало заднего вида. Он увидел глаза Завы. Пустые глаза. Без слез, без боли, без призраков. Это были глаза профессионала. Никаких ожиданий, никаких мечтаний, никаких надежд. Это были его собственные глаза.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться о бомбах", - сказал Римо, пытаясь успокоить ее. "Они в безопасности".
  
  "Что вы, американцы, знаете?" Зава внезапно вспыхнула. "Каждые двадцать лет у вас война, вы сражаетесь на чужой земле, а потом сидите в своих мягких креслах и говорите о том, как это было ужасно. Но война - это наш образ жизни. Не просто существование. Жизнь. Выживание. Нас превосходят численностью три к одному, сражения ведутся здесь, на нашей земле, и умирают наши братья. Я бы убил всех, если бы это просто закончилось ".
  
  Едва контролируемый голос Завы загремел в тишине. Ее глаза опустились, а лицо расслабилось. Ее речь была страстной, но без какой-либо настоящей страсти. Реальность выдавила из нее страсть.
  
  Чиун повернулся к ней. "Ты расстроена. А теперь ложись и спи".
  
  Она сделала это без жалоб. Чиун положил свои тонкие желтые руки ей на лоб: "А теперь спи. Помни, рая нет ни на востоке, ни на западе. Ищи путь, которым ты пришла. Это внутри вас".
  
  Римо ехал по плоской сельской местности, представляя всю невидимую смерть вокруг себя. Он проезжал через высокие пики Северного Негева. Он проезжал мимо похожих на луну кратеров в скалах. Он проехал мимо указателей с надписью Хамекеш-Хагодол - Большой кратер. Он миновал огромную пропасть, которая сияла розовым, пурпурным и желтым в лунном свете. Нога Римо нажала на акселератор.
  
  "Ты ведешь машину так же, как прыгаешь", - сказал Чиун. "Плохо".
  
  - Она спит? - спросил Римо.
  
  "Я потратил последние десять минут, чтобы не дать ей уснуть?"
  
  Римо некоторое время ехал дальше, размышляя о последнем заявлении Завы. "Я бы убил всех, если бы это просто закончилось". Он решил не выпускать ее из виду. Он снова повернулся к Чиуну.
  
  "Настоящая женщина", - сказал он, указывая на спящую Заву.
  
  "Мудрая юная леди", - сказал Чиун. "Я бы тоже расстроился, если бы убил кого-нибудь из пистолета".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Это было нелегко. Это никогда не было легко, и на это ушло много времени. Но человек знал, что скоро это закончится, и, как и все остальное, все хорошее стоило того, чтобы подождать. И работая ради, и планируя ради, и страдая ради, и убивая ради.
  
  Худощавый мужчина среднего роста вышел из ванной, голый, после того, как тщательно вытер унитаз и вымыл руки. Направляясь к шкафу, он вытер руки и толстые запястья. Мужчина остановился перед зеркалом в полный рост.
  
  Неплохо, подумал он. Все его тело выглядело моложе своих лет. Подтяжка лица сотворила чудеса, приподняв его скулы и разгладив жестокие морщины вокруг карих глаз и тонкого рта. Да, и физические упражнения сохранили его тело подтянутым, ноги и руки сильными, а осанку правильной. Как и подобало человеку, который раньше был майором Хорстом Сосуд в нацистском СС.
  
  Человек, который когда-то был Хорстом Сосуд, одетый, думающий обо всех старых добрых временах на Родине. В Германии были ключевые, высокопоставленные должности для умных, образованных, утонченных. Его нынешнее положение в израильском правительстве доказывало это. Опытом и компетентностью всегда восхищались, даже в рядах язычников. Конечно, они понятия не имели о том, кем он был на самом деле и кем он был раньше.
  
  Человек, который был самым молодым нацистским офицером, занимавшим руководящий пост во время Второй мировой войны, проверил свою полную форму.
  
  Предпоследнее, что он сделал перед тем, как покинуть комнату, - повесил Чай на цепочке себе на шею. Последнее, что он сделал, это плюнул на еврейский символ жизни.
  
  Худой мужчина с толстыми запястьями поехал на своем джипе к югу от Тель-Авива в маленький городок под названием Реховат. Там он нашел большое плоское серое здание и заехал на парковку. Он вышел из своего джипа и зашел внутрь.
  
  Мужчина с отвращением зашагал по выложенному плиткой коридору подвала. По его гордому, прямому телу струился пот. Он вспомнил, как маршировал по коридорам из мрамора и шелка, прохладным немецкой осенью 1943 года. Он собирался впервые встретиться со спасителем Германии. Он наносил свой первый из многих визитов величайшему человеку, самому блестящему тактику, самому прекрасному лидеру, которого когда-либо видел мир.
  
  Именно для этого лидера он сейчас скользил своими израильскими военными ботинками по неполированной плитке. Его аккуратно причесанная голова проходила всего в нескольких дюймах под матовой акустической плиткой. Серые шлакоблоки, из которых были сложены стены, только заставляли человека, который был Хорстом Сосуд, еще больше тосковать по великолепным картинам, пышным коврам и вычурным перилам, которыми он восхищался в юности. Они подходили только величайшим.
  
  Человек, который был Хорстом Сосуд, думал, что окружающая среда всегда соответствовала расе. Неудивительно, что евреи жили в пустыне. Он перестал думать о прошлом, проходя мимо закрытых деревянных дверей. Он улыбнулся, услышав молодые голоса, доносящиеся сквозь щели в стене и из-под дверей. Отбросы. Смейся, пока можешь.
  
  Человек, который был Хорстом Сосуд, думал о будущем. О мире, погруженном в черный распад. О нациях хаоса. О земле под его ногами, замененной искореженными радиоактивными отходами, и ему хотелось смеяться от счастья.
  
  Он нашел комнату, которую искал всю дорогу вниз справа. Человек, который был Хорстом Сосуд, открыл дверь и вошел. Он стоял в длинной комнате, заполненной лабораторными столами, на которых были полки с химическим оборудованием. У каждого стола была раковина на каждом конце и эти полки, которые тянулись через середину стола.
  
  За столом, самым дальним от того места, где он стоял, сидел другой мужчина, засунув голову в одну из этих раковин.
  
  Человека, который раньше был Фрицем Барбером, выворачивало наизнанку. Все, что можно было увидеть от него в данный момент, это его грязный, в крапинку лабораторный халат и две его руки, покрытые старческими пятнами, вцепившиеся в края раковины.
  
  Человек, который был Хорстом Виссером, громко щелкнул каблуками в пустой комнате. Человека, который был Фрицем Барбером, продолжало тошнить. На столах были разложены хирургические инструменты: острый скальпель, несколько резиновых перчаток и металлический зонд. Рядом с операционными материалами стояли лотки, в которых, по-видимому, находились остатки эмбриона свиньи.
  
  "Я не могу этого вынести", - сказал человек, который раньше был Фрицем Барбером, когда он вылез из раковины и тяжело сел на пол. Это был толстый, лысеющий мужчина, на лице которого были пятна от вчерашнего ужина. Несколько маленьких жидких зеленых пятнышек усеяли его подбородок.
  
  "Нас слушают?" - спросил на иврите человек, который был Хорстом Сосудом.
  
  "Нет, нет, конечно, нет", - сказал толстяк на полу, на чьем учительском бейджике было написано "доктор Мойше Гаван".
  
  "Тогда говори по-немецки!" - резко выплюнул худощавый мужчина. "и вставай, когда в комнату входит вышестоящий офицер!"
  
  "Да, о, да", - прохрипел толстяк, неуклюже поднимаясь на ноги и зеленея. Он был невысокого роста, с седыми волосами, совсем не похожими на Фрица-Парикмахера тридцатилетней давности. Но теперь он был доктором Мойше Гаваном, преподавателем биологии в Институте науки Вейцмана. Теперь он учил евреев, как разделять плодных свиней, и какая болезнь может привести к тому, что вы задохнетесь в собственных отходах, и как отличать девочек от мальчиков. Времена изменились.
  
  "Хайль Гитлер", - тихо сказал толстяк, отдавая честь.
  
  "Хайль Гитлер", - последовал четкий ответ. "Что все это значит?"
  
  "Вскрытия", - толстяк слабо улыбнулся, - "Я не создан для такого рода работы. Я был физиком в Отечестве. Что я знаю о дождевых червях и раках, и лягушках, и..." Он снова начал зеленеть.
  
  "Ты будешь делать то, что тебе сказано", - сказал худой мужчина, выходя вперед, - "У меня нет времени на твои мелкие жалобы. Оно у тебя есть?"
  
  Толстяк выпрямился, насколько мог, и кивнул. Он все еще едва доставал худому мужчине до плеч. "Да, конечно. Вот почему я здесь. Я должен был привести в порядок работу своих студентов, но..." Толстяк побагровел.
  
  "Достаточно", - сказал человек, который был Хорстом Сосудом. "Принесите мне устройство. У меня нет времени на всю ночь".
  
  "Да, да, да", - сказал толстяк, затем прошаркал к своему столу через комнату. Человек, у которого не было целой ночи, без эмоций уставился на аккуратно вырезанный и разделанный на четвертинки эмбриональный поросенок. Его рука переместилась за спину, чтобы нащупать скальпель неподалеку. Когда он услышал, что затрудненное дыхание толстяка приближается, он взял хирургический нож и сунул его в рукав.
  
  Человек, который теперь был доктором Мойше Гаваном, держал в руках маленькую черную коробочку размером с книгу в мягкой обложке. Он нес его так, словно нес королевскую особу, и его пухлое лицо расплылось в гордой усмешке. Толстяк протянул коробку мужчине повыше.
  
  "Это он?" - спросил мужчина повыше.
  
  "Да", - последовал хриплый ответ. "Это самое маленькое, что я смог достать, но все же, как только оно будет должным образом прикреплено, оно может взорвать ядерную бомбу либо с помощью радиосигнала, либо с помощью устройства синхронизации, которое вы видите сбоку. Он переопределяет все другие средства контроля безопасности. Включите его. Его нельзя отключить ".
  
  Человек, который был Хорстом Сосудом, медленно взял маленькое устройство из рук учителя.
  
  "Не нужно быть таким нежным", - сказал толстяк. "Это твердое состояние".
  
  "Я не нежный", - вспыхнул худощавый мужчина. "Я осторожный". Он осмотрел коробку со всех сторон. "Значит, этого хватит, а?"
  
  "Да", - ответил толстяк.
  
  Тридцать лет планирования. Тридцать лет очень осторожных ходов и контрдвижений. Тридцать лет подражания и лжи. Теперь все это смешалось внутри человека, который был Хорстом Сосуд. Скоро он снова сможет стать Сосудом Хорста. Пусть даже всего на несколько минут.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Вы хорошо поработали. Теперь наш план может быть реализован без промедления".
  
  "Извините меня", - начал толстяк, подходя ближе, "но что мне делать, пока я не получу сигнал уходить? Я понимаю, почему остальных пришлось убить, но я выполнил свою работу. Оба других потеряли свою решимость, но я остался до конца. Я выполнил свою работу. Я гарантирую это. Итак, я должен остаться? Я должен продолжать учить эту мразь? Могу я не идти сейчас?"
  
  Человек, который был Хорстом Сосуд, посмотрел вниз, но он не увидел человека, который был Фрицем Барбером. Это был не Фриц Барбер. Фриц был умен, он не был нытиком. Он не был жалобщиком. Он не был трусом, беглецом. Этот толстяк не был немцем. Этим человеком был Мойше Гаван. Этот человек - еврей.
  
  Худой мужчина улыбнулся. "Если ты уйдешь сейчас, это вызовет подозрения. Не волнуйся, старый друг, как только завершающая фаза нашего плана будет приведена в действие, ты получишь условленный сигнал. Теперь я должен идти и подготовиться к этому великолепному моменту ".
  
  "Я понимаю", - пробормотал толстяк.
  
  Человек, который был Хорстом Виссером, вытянулся по стойке смирно и вытянул руку в нацистском приветствии. "Хайль Гитлер", - сказал он.
  
  Толстяк попытался отвести взгляд от вскрытий, разложенных на столе, а также от взгляда самого худого. Он ответил на приветствие. Когда рот Гэвана открылся, чтобы повторить "Хайль Гитлер", человек, который был Хорстом Вэсселом, вложил скальпель в его поднятую руку и провел им по груди толстяка.
  
  Слова учителя застряли у него в горле, блокируя любую тревогу, которую он мог бы вызвать, и его глаза широко распахнулись. Его рука опустилась примерно до уровня глаз, ноги дважды дрогнули, а затем он упал вперед, кровь уже растекалась по его груди.
  
  Человек, который был Хорстом Сосудом, опустился на одно колено, затем глубоко погрузил скользкий от крови скальпель в заднюю часть шеи толстяка. Тело учителя дернулось в последний раз. Худой мужчина поднялся.
  
  Человек, который был Фрицем Барбером, уже тогда проявлял отвратительную тенденцию к ослаблению, подумал худой человек. Я должен был распознать это раньше. Но теперь больше никаких проблем. Скоро это произойдет. Скоро призрак Гитлера будет удовлетворен. Скоро евреи будут мертвы. Все они.
  
  И если бы некоторым арабам тоже пришлось умереть, то так бы и было. Это должно было быть. Его цель была слишком велика, чтобы пытаться избежать уничтожения других, кроме евреев.
  
  Человек, который был самым молодым офицером СС по званию, начал натягивать пару резиновых перчаток.
  
  Прежде чем я смогу привести в действие последнюю часть плана, подумал он, я должен избавиться от американских агентов.
  
  Затем худой мужчина отправился на поиски хирургической пилы среди лабораторного оборудования.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Зава проснулась от самого ужасного грохота, который она слышала с тех пор, как рядом с ее кибуцем разбился реактивный самолет, когда она была ребенком.
  
  Она подскочила на все еще движущемся джипе и закричала: "Что это? Мы сбили овцу? Ты переехал индейку?"
  
  Чиун повернулся к Римо. "В чем дело? Неужели твое ужасное вождение, сравнимое только с твоей ужасной прыгучестью, уничтожило еще одно живое существо?"
  
  "Нет, маленький отец. Она говорит о тебе".
  
  Чиун повернулся к Заве. "Что это было, что вы слышали, юная леди?" мягко спросил он.
  
  "Ужасный пронзительный визг. От него у меня по спине пробежали мурашки. Оооо, это было ужасно".
  
  "Вот, видишь", - объявил Чиун. "Это не мог быть я, потому что я пел прекрасную корейскую песню, которая убаюкивала тебя во сне, Скажи правду, разве тебя это не убаюкивало?"
  
  "Чиун", - сказал Римо, - "она говорит о твоем пении. Я думал, что каждый армейский патруль и волчья стая в радиусе двадцати миль будут на нас в любую минуту".
  
  "Что ты знаешь о затишье?" - спросил Чиун. "Просто веди машину, мусорщик".
  
  "Ехать?" спросила Зава. "Я что, спала? О, дорогой, где мы?"
  
  "Не бойся", - сказал Чиун. "Мы находимся в стране Ирода Чудесного, Израиле, на планете земля".
  
  "Но где?" она настаивала.
  
  "Карта говорит, что мы только что въехали в Латрун", - сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказала Зава. "Я боялась, что мы это пропустили. Следите за поворотом в сторону Реховата. Я забыл сказать тебе, что нам удалось выйти на след людей, которые пытались убить тебя. Они работали в Научном институте Вейцмана."
  
  Когда троица прибыла, им удалось найти комнаты палестинцев, не спрашивая. Сами комнаты были невпечатляющими, безлюдными и не загроможденными подсказками. Каждый из них представлял собой небольшую квадратную камеру из шлакоблоков, в которой стояли деревянный стол, переносной деревянный шкаф, деревянный стул и деревянная койка, покрытая брезентом.
  
  "Мои люди уже тщательно осмотрели комнаты, - сказала Зава, - но они не смогли найти ничего, что привело бы нас к начальству".
  
  Чиун вышел в холл, пока Римо расхаживал взад-вперед по последней комнате, наконец остановившись у деревянного стола. Там он взял в руки учебник колледжа.
  
  "Эти ребята работали здесь или ходили на занятия?"
  
  "Вообще-то, и то, и другое", - ответила Зава. "Их работа хранителем ограничивала время занятий, но им удалось присутствовать на нескольких занятиях. Почему?"
  
  "Ничего, на самом деле. Просто учебник биологии не входил в мои представления об арабском бестселлере, вот и все. Я думаю, что это и есть эта книга ".
  
  Внезапно в дверях появился Чиун, в каждой его руке было по книге.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Римо.
  
  "Работаю", - был ответ. "Что ты делаешь?"
  
  "Э-э, ничего", - сказал Римо.
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун, бросая две книги на пол. "Пока вы двое сравнивали съеденные вами гамбургеры, я выполнил вашу работу. Теперь смотрите".
  
  Римо посмотрел на книги на полу. "Действительно аккуратно, папочка. Они очень милые, но я не думаю, что институт разрешит тебе их взять. Почему бы не сходить в кафетерий? Они могли бы позволить тебе взять что-нибудь оттуда ".
  
  "Ты слеп", - сказал Чиун. "Ты всего лишь смотришь. Я сказал тебе видеть".
  
  "Подожди минутку", - сказала Зава, вставая на колени. "Эти книги принесли из двух других комнат?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун. "Вы уверены, что у вас нет родственников в Корее?"
  
  Римо в замешательстве оглядел комнату. "Кто-нибудь, скажите мне, что происходит?"
  
  Зава подошла к письменному столу. "Смотри, Римо", - сказала она, поднимая лежавший там учебник по биологии. "Он такой же, как другие. Видишь?"
  
  "Ты тоже, да? Ладно, я уже понял. Ну и что?"
  
  "Это связь. Все три палестинца каждую неделю посещали один и тот же урок с одним и тем же учителем".
  
  "Может быть, троюродная сестра?" Чиун обратился к Заве. "Немного тренировки, и ты могла бы далеко продвинуться".
  
  Римо бросил на Чиуна злобный взгляд, затем опустился на колени и раскрыл книгу. На внутренней стороне обложки было нацарапано несколько слов на иврите.
  
  "Вот", - сказал он. "Что здесь написано?"
  
  "Биология", - прочитала Зава. "Комната В-27. Учитель, доктор Мойше Гаван".
  
  Римо захлопнул книгу и бросил ее на пол к остальным.
  
  "Что ж, давайте просто навестим доктора Гэвана".
  
  Все трое двинулись по коридору Института Вейцмана к комнате В-27, которая располагалась в подвале справа внизу.
  
  Ранним утром район гудел от активности. Мимо группы пробежало много людей, большинство из них старше, чем ожидал Римо, и одетых в форму. Большинство молодых имели болезненный вид, их выражения варьировались от мрачного до зеленого.
  
  "Мы пришли во время противопожарных учений или что-то в этом роде?" Римо спросил Заву.
  
  "Это не пожарные", - прошептала она. "Это полиция".
  
  Римо увидел большую толпу у комнаты В-27, сопровождаемую сильной вонью. Он легко узнал ее. Она следовала за ним повсюду. Зловоние смерти. "Оставайтесь здесь", - проинструктировал он Чиуна и Заву. "Я посмотрю, что происходит".
  
  "Здесь пахнет свининой", - сказал Чиун. "Я собираюсь подождать в машине. Скажи это Римо", - закончил он, жестом приглашая Заву продолжать.
  
  Римо пробрался сквозь толпу учителей и студентов и теперь стоял плечом к плечу с дородным полицейским. Полицейский повернулся к нему и что-то невежливо сказал на гортанном иврите. Римо ответил по-корейски что-то о матери полицейского и верблюжьих ногах. Полицейский сказал что-то еще, и Римо собирался ответить на более универсальном языке, когда Зава появилась рядом с ним, размахивая карточкой перед носом полицейского и говоря успокаивающим тоном. Полицейский поднял руку, и они вдвоем прошли внутрь.
  
  Зава и Римо остановились прямо перед дверью комнаты В-27, потому что, если бы они двинулись дальше, у них были бы все ноги в крови.
  
  Кафельный пол был полностью покрыт ковром крови. В самом центре комнаты была изображена окровавленная свастика, собранная из пухлых конечностей того, что когда-то было человеком. Повсюду вокруг него были подносы с препарированными эмбрионами свиней.
  
  "Некоторые люди просто не могут оставить свою работу в офисе", - сказал Римо.
  
  Зава вышла из комнаты.
  
  Римо присмотрелся повнимательнее, пока не увидел маленькую идентификационную карточку, приколотую к верхней правой части свастики из плоти. На ней было написано: "Доктор Мойхе Гаван". Гортанный голос произнес что-то на иврите позади него.
  
  Римо повернулся лицом к полицейскому и увидел Заву, стоящую позади него. "Он хочет знать, закончили ли вы", - сказала она.
  
  "Конечно, - сказал Римо, - пойдем".
  
  Они снова начали пробираться сквозь толпу, Зава и израильский полицейский шли впереди и разговаривали. Римо похлопал ее по плечу.
  
  "Спроси его, есть ли здесь телефон, которым я могу воспользоваться. Я должен доложить".
  
  "Я тоже", - сказала Зава.
  
  "Мы перевернем за это", - сказал Римо.
  
  Спросила Зава, и их провели в главный офис и заверили, что линия не прослушивается. Здесь проводились многие важные правительственные эксперименты, поэтому безопасность была строгой.
  
  Римо выиграл жеребьевку и сделал колл Смиту. Поскольку было еще очень раннее утро и в этот час телефоном пользовалось не так уж много людей, зарубежное соединение было установлено в рекордно короткие сроки, и Римо пришлось ждать всего пятнадцать минут.
  
  Смит был свеж, но без особого энтузиазма, когда подошел к телефону, особенно когда услышал о последней смерти доктора Гэвана.
  
  "У вас все замечательно получается", - сказал Смит. "Тела накапливаются по всему Израилю, и вы взорвали оружие стоимостью в миллион долларов ..."
  
  "Ты слышал об этом?"
  
  "Новости быстро распространяются по военным каналам. Это чуть не вызвало международный инцидент прямо здесь. Слава небесам, никто не знает, что вы несете ответственность. Никто не знает, не так ли?"
  
  "Я не скажу им, если ты не хочешь".
  
  "Итак, помимо всего этого и почти полного раскрытия твоего прикрытия, что у тебя есть?"
  
  "Песня в моем сердце и ритме", - сказал Римо. "Послушай, Смитти, я не знаю, что здесь происходит. Это твоя работа. Ты узнаешь, что раскрыло мое прикрытие, ты выяснишь связь между всеми этими мертвыми парнями, ты найдешь мне кого-нибудь, с кем я мог бы что-то сделать ".
  
  "Полегче, Римо, полегче", - сказал Смит. "Продолжай работать над этим, продолжай думать, и я свяжусь с тобой".
  
  "Замечательно", - сказал Римо. "Я не могу дождаться. Сделай это быстро, и ты отправил Чиуну те записи? Если он не получит их в ближайшее время, он сделает из меня идеальный гамбургер ".
  
  "Кассеты вышли вчера. Я ничего не знаю о гамбургерах".
  
  "Хорошо. Увидимся".
  
  Римо повесил трубку в кислом настроении. Продолжай думать, да? Что ж, он немного подумал и был готов показать этот ходячий ответ солнечному дереву Флориды, где он мог бы разместить все свои компьютеры.
  
  Факты были просты. Зава Файфер уничтожила единственную зацепку, которая у него была. И куда бы она ни пошла, люди оказывались мертвыми. Она была единственной, решил Римо. Задумалась, да? Как это было для размышлений?
  
  Он вышел из главного офиса туда, где Зава ждала у двери. "Закончил?" спросила она.
  
  "Еще бы", - сказал он. "Твоя очередь".
  
  "Хорошо. Сейчас мне нужно воспользоваться телефоном". Зава направилась к офису.
  
  "Зава!" Ласково позвал Римо.
  
  "Да?" она повернулась.
  
  "О чем вы говорили с тем полицейским раньше?" Теперь она была у него.
  
  "На самом деле, ничего. Почему?"
  
  "Давай, ты можешь рассказать мне. Я просто хочу знать". Римо двинулся к ней.
  
  "Ну, он хотел узнать, были ли вы здесь немного раньше. Ему показалось, что он видел вас здесь раньше".
  
  Правдоподобная история. Он отведет ее в офис и вытянет из нее правду. "О? И что ты сказал?"
  
  "Я сказала ему "нет". Что ты был со мной", - сказала Зава, затем пошла в кабинет, чтобы воспользоваться телефоном.
  
  Римо остановился и нахмурился. Она не могла убить Гэвана, поскольку провела с ним всю ночь. И как объяснить тех четырех ублюдков, которые напали на нее в пустыне? Римо почесал в затылке и вышел наружу. Ему не понравилась эта часть размышлений.
  
  Он вышел на парковку, где Чиун, выпрямившись, сидел на переднем сиденье джипа. Солнце как раз собиралось взойти, высвечивая песок и подсвечивая дождевые облака, которые расползались по горизонту.
  
  Римо прислонился к задней части джипа и пожалел, что все еще не может курить.
  
  "Ты подавлен, сын мой", - сказал Чиун.
  
  "Да. Это место меня заводит".
  
  "Это понятно. Трудно работать в стране, где мало красоты".
  
  Взошло солнце, отбрасывая разноцветную ленту на нижнюю сторону облаков и превращая пустыню в мерцающее золото.
  
  "Дело не в этом", - сказал Римо. "Просто я ничего не успел сделать".
  
  "Ничего не сделано?" - спросил Чиун. "Прошлой ночью ты убил двух злодеев, несмотря на то, что не смог удержать локоть прямо при заднем ударе запястьем. Ты называешь это "ничего"? Те дураки в переулке, которые подвергли опасности мои чемоданы? Ты использовал навыки, которым я тебя научил. Ты использовал их плохо, но, тем не менее, разве это ничто? Неужели тысячелетняя мудрость - ничто? Поставки золота в качестве оплаты - ничего? Ты меня удивляешь, Римо. Еще несколько недель здесь, и ты, возможно, поможешь решить проблему перенаселения городов этой земли."
  
  Римо хмыкнул.
  
  "Твой дискомфорт вызван просто отсутствием красоты в этом месте. Где дворцы прошлых лет?" Спросил Чиун.
  
  Римо наблюдал за облаками, которые неслись вдоль горизонта, оставляя за собой пропитанный дождем песок.
  
  "Не беспокойся об этом. Смитти сказал мне, что твои шоу уже в пути".
  
  "Этот Смит - идиот", - сказал Чиун. "Мои прекрасные истории закончатся за Полярным кругом". Он помолчал. "И все же нам следует вернуться в отель, чтобы убедиться. Сейчас."
  
  Когда Зава Файфер подошла, Чиун танцевал взад-вперед перед Римо, приговаривая: "Сейчас, сейчас, сейчас".
  
  "Что не так?" Зава спросила Римо.
  
  "Он собирается выяснить, является ли опухоль Бренды злокачественной, потерял ли судья Фейтвезер свое место в судейской коллегии из-за своей неосторожности с Мэгги Барлоу, адвокатом защиты, и подействует ли реабилитационная терапия доктора Белтона на маленькую девочку миссис Бакстер вовремя, чтобы она могла участвовать в больших гонках".
  
  "Что?"
  
  "Неважно. Ему просто не терпится вернуться в отель".
  
  "Можем ли мы отправить его обратно с полицией?" Спросила Зава.
  
  "Если они хотят услышать о том, как прекрасен "As the Planet Revolves", я не вижу причин для отказа", - сказал Римо.
  
  "Что?"
  
  "Больше не обращай внимания. Конечно, пусть полиция вернет его".
  
  Римо подвел Чиуна к ожидавшей полицейской машине, и кореец счастливо опустился на заднее сиденье, бормоча о том, каким великим был Рэд Рекс, звезда "Пока вращается планета".
  
  "Ему действительно нет равных", - сказал Чиун, когда дверца машины закрылась.
  
  "Замечательный мастер. Я встречался с ним. В Голливуде. Да, это правда. Хотите посмотреть фотографию с автографом? У меня есть одна. Он подарил его мне лично. Я научил его, как двигаться..."
  
  Римо и Зава смотрели, как отъезжает машина и двое полицейских внутри поворачиваются друг к другу, говоря: "Ма? Ма?" И Чиун повторил свои слова, на этот раз на иврите.
  
  Когда Зава повернулась к Римо, утреннее небо потемнело.
  
  - Похоже, собирается дождь, - сказал Римо. - нам лучше поднять верх джипа.
  
  Зава продолжала смотреть на Римо, даже когда они направились к машине. Ее глаза продолжали пытаться пронзить его насквозь, когда они остановились на брезентовом крыше джипа.
  
  Римо показалось, что он увидел что-то в глубине ее глаз, но потом он вспомнил, что однажды сказал Чиун. "Глаза - это не окна души. Они вводят в заблуждение. Истинное окно - это желудок. Там начинается и заканчивается вся жизнь. Посмотри на желудок, Римо."
  
  Римо посмотрел на живот Завы. Ее мышцы перекатывались под рубашкой ровно настолько, чтобы наметанный глаз Римо мог их разглядеть. Для него ее живот дергался туда-сюда, как лист рисовой бумаги, пытающийся контролировать пульсирующий поток.
  
  Как только они закончили закреплять крышу джипа, начали падать крупные капли дождя.
  
  "Буря надвигается с юга", - сказала Зава. "Давайте поедем в том направлении".
  
  Римо завел двигатель, и Зава поехала рядом с ним. Они ехали под дождем. Они проезжали через города и кибуцы. Они проезжали мимо детей, которые играли в сооруженных из бомб озерах. И они проехали мимо ржавых русских танков с выцветшими египетскими опознавательными знаками.
  
  Зава начала говорить. "Мои люди, те, на кого я работаю, не думают, что существует какой-либо заговор против безопасности любого оружия, которое у нас может быть, а может и не быть, независимо от того, что пишет журнал Time. Они не могут обнаружить никаких связей ни с одним из убитых мужчин. Они думают, что это просто сумасшедший убийца и, как таковое, обычное полицейское дело ".
  
  "Что ты думаешь?" Спросил Римо.
  
  "Я думаю, они ошибаются", - медленно ответила Зава. "Я чувствую опасность повсюду вокруг нас. Я чувствую петлю на наших шеях". Она на мгновение замолчала, затем оживленно продолжила. "Но мои люди не руководствуются чувствами. Они хотят встретиться с вами и посмотреть, что вы думаете".
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Я не люблю знакомиться с новыми людьми. Я не умею тусоваться".
  
  "По моему настоянию", - сказала Зава. "Я думаю, ты действительно здесь, чтобы помочь. Римо, я не агент израильской разведки или военных".
  
  "Без шуток".
  
  "Я агент Зехер Лахурбан".
  
  "Что это?"
  
  "Агентство ядерной безопасности. Это означает "Помните о разрушении Храма". Первые два храма еврейского народа были разрушены давным-давно, оставив целую расу без дома. Для нас Израиль - это последний храм ".
  
  Римо съехал на обочину и остановился.
  
  "О-о!" - воскликнула Зава. "Смотри, Римо. Цветы распустились от дождя".
  
  Словно по волшебству, на песках пустыни появились цветы, создав ароматный ковер красного, желтого, белого и синего цветов. Зава выпрыгнула из джипа и пошла по ним. Римо последовал за ней. Пейзаж соперничал с любым садом, который Чиун мог бы назвать. Римо шел рядом с Завой, их бока соприкасались.
  
  Она чувствовала, как цветы ласкают ее лодыжки, а ветер после дождя ласкает ее лицо. "Когда я потеряла своего жениха, - сказала она, - я думала, что больше никогда ничего не почувствую. Я думал, что никогда не смогу быть счастливым. Что жизнь стоит того, чтобы жить, только если я буду работать, чтобы защитить других от такой же трагедии ".
  
  Слова Завы произносились медленно и осторожно, когда она пыталась перевести свои чувства с иврита на английский. "Римо, я увидела в тебе нечто такое, что напугало меня. Я знаю, что мы работаем в одном бизнесе, и я знаю, что вы чувствуете то же, что и я. Что единственное, что поддерживает жизнь, - это наша работа ".
  
  "Так, подождите..." - сказал Римо.
  
  "Нет, дай мне закончить. Я знаю, ты не можешь помочь этому больше, чем я. Но теперь я вижу, что твоя безнадежность, твоя пустота - это неправильно. Неправильно отрицать счастье. Неправильно отрицать надежду".
  
  Римо посмотрел в глаза Завы и понял, что они не вводят в заблуждение. Он посмотрел в ее глаза и увидел себя. Он увидел себя таким, каким был много лет назад, до того, как тренировки Чиуна подействовали. Когда он думал, что убийство имело какую-то цель, помимо демонстрации техники убийства. Так давно.
  
  В глазах Завы Римо увидел другую девушку. Другую девушку с работой. Другую девушку, которая была всем, чем была Зава. Хорошей, храброй, преданной, мягкой, жесткой, честной, доброй и красивой. Женщина, которую любил Римо.
  
  Ее звали Дебора, и она была израильским агентом, обученным выслеживать нацистских военных преступников. Она выследила доктора Ханса Фрихтманна, мясника из Треблинки, в аналитическом центре в Вирджинии. И там она встретила Римо.
  
  У них был час наедине, прежде чем Фрихтманн вколол ей в руку столько героина, что хватило бы, чтобы уничтожить целую армию. Римо заплатил мяснику тем же, но ничто не могло вернуть Дебору. Ни Римо, ни Чиун, ни КЬЮР со всеми его компьютерами, ни даже Зава.
  
  "Римо", - донесся голос Завы из-за цветов. "Сделай так, чтобы я почувствовала. Я могла бы снова стать счастливой, если бы только умела чувствовать".
  
  Римо парил в цветах и чувствовал себя Волшебником страны Оз. Чего хотел железный дровосек? Сердце. Чего хотела Зава? Чувствовать. Железный дровосек получил часы, которые тикали. Что он мог подарить Заве?
  
  Римо посмотрел на цветы, покрывавшие пустыню. Одна часть его говорила, что через несколько дней они превратятся в солому. Другая часть говорила, что это не причина отрицать их красоту сегодня. Римо взял Заву за руку и усадил ее в пустыне.
  
  "Однажды я получил письмо", - сказал он. "От кого я его получил и почему, сейчас неважно. У тебя когда-нибудь была сестра?"
  
  Зава отрицательно покачала головой, в ее глазах появились слезы. Римо сел рядом с ней. "В любом случае, я получил это письмо, и в нем говорилось: "Все мы несем свою историю, как крест, и свои судьбы, как дураки. Но иногда мы должны поддаваться логике. И логика ситуации такова, что наша любовь уничтожила бы нас. Если бы мы только могли стряхнуть с себя наши обязанности, как старую пыль. Но мы не можем".
  
  Римо откинулся назад, утопая в цветах, удивленный тем, что письмо всплыло в его памяти слово в слово. Он был счастлив, что все еще помнит.
  
  "Мы дали друг другу час и обещание. Давайте дорожить этим часом в тех маленьких местах, которые делают нас добрыми. Не позволяйте вашим врагам разрушить это. Ибо так же верно, как течет Иордан, мы, если сохраним нашу доброту, встретимся снова утром, которое никогда не кончается. Это наше обещание, которое мы сдержим".
  
  Римо обнаружил, что его голос дрожит. Он замолчал и попытался сглотнуть. Но в горле у него пересохло. Почему тренировки Чиуна не покрывали дрожание голоса и сухость в горле? Римо моргнул и увидел, как нежное лицо Завы Файфер заполнило небо. Ее рот был мягким и улыбающимся. Ее глаза не были пустыми. Римо не был уверен, чем они были заполнены, но они не были пустыми.
  
  "У меня есть только мой час", - сказал он.
  
  Зава подошла к нему и прошептала: "Я сдержу обещание".
  
  Римо стащил ее вниз и принес ее шамму.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Ирвинг Одед Марковиц хлопнул себя по животу. Затем он хлопнул себя по предплечьям. Затем он хлопнул себя по бедрам. Как только он убедился, что кровь у него течет резво, он ударил кулаком по стене подвала. Один раз правым кулаком и один раз левым. Затем он пнул стену подвала босыми ногами, сначала правой, затем левой. Затем он пятьдесят раз пробежался по комнате. Затем он упал ничком и сделал пятьдесят отжиманий. На последнем он вытянул ноги перед собой, лег на спину и сделал пятьдесят приседаний. Затем он встал и снова хлопнул себя по животу.
  
  Он был готов, подумал он.
  
  Ирвинг подошел к своему старому проржавевшему шкафчику в спортзале, который он стащил с торгового судна USS Crawlspace, на котором он приплыл в порт Хайфы пятнадцать лет назад.
  
  Он открыл дверь и начал одеваться, рассматривая фотографии, которые он вырезал из израильских журналов мод, которые были выложены на внутренней стороне шкафчика. У всех симпатичных молодых израильских моделей глаза и промежность были затемнены Марковицем толстым фломастером.
  
  Ирвинг натянул белую рубашку на свои широкие плечи, затем натянул бежевые брюки на свои мускулистые ноги. Завязывая бежевый галстук, он еще несколько раз пнул стену. Затем он надел наплечную кобуру с тяжелым восьмизарядным итальянским пистолетом с глушителем. Поверх нее он накинул свою бежевую куртку и побежал наверх.
  
  "Это ты, Ирвинг?" пронзительный голос позвал на иврите из кухни.
  
  "Да, ма", - сказал Ирвинг. Он плюхнулся на коричневый мягкий диван перед четырьмя трубами отопления и вытащил из-под него свои поношенные теннисные туфли. Он натянул их на ноги, встал и подошел к зеркалу в прихожей.
  
  "Что ты хочешь на обед?" - раздался пронзительный голос из кухни.
  
  Ирвинг проверил свои классические еврейские черты лица, чтобы убедиться, что они в порядке. "Ничего, ма, я не приду на ланч". Сломанный нос, забота о Зигфриде Грубере в 1944 году, во время обучения штурмовиков. Прекрасно.
  
  "Нет обеда?" - спросил голос из кухни. "Ты умрешь с голоду!"
  
  За вьющимися волосами ухаживают с помощью набора для укладки Remington, фена Super Max и перманента с периодичностью раз в полгода. Хорошо.
  
  "Нет, ма, я не буду. Я возьму что-нибудь".
  
  Слабый, скошенный подбородок и карие глаза, уход за пластической хирургией и контактными линзами. Превосходно.
  
  "В чем дело, Ирвинг?" спросил голос из кухни, затем ответила сама. "Я знаю. Ты нашел милую девушку и собираешься куда-нибудь пообедать. Почему ты никогда не приводишь своих друзей домой на ланч, Ирвинг?"
  
  Ирвинг отошел от зеркала и показал матери палец через стену гостиной.
  
  "Ма, это не девочка. Мне просто нужно кое-что сделать".
  
  "О", - голос из кухни звучал разочарованно. "Это для милого человека, который работает на правительство?"
  
  "Да, ма", - сказал Ирвинг Одед Марковиц. "Для хорошего человека, который работает на правительство". Он прошел через столовую к задней двери.
  
  "Ты будешь дома к ужину?" - спросил голос из кухни.
  
  "Да, ма", - сказал Ирвинг, затем ушел. Он спустился по ступенькам черного хода, пересек маленький садик на крошечном заднем дворе Марковичей и вышел через заднюю калитку в переулок.
  
  Когда он вышел на улицу, ему захотелось кричать от радости. Наконец, спустя тридцать лет, действие. Тридцать лет тренировок, тридцать лет упражнений, тридцать лет ненависти, и, наконец, он, человек, убивший Ирвинга Одеда Марковица голыми руками, он, человек, который был Гельмутом Дорфманом, полковником Корпуса Гитлерюгенд, был наконец призван Отечеством.
  
  Его рот был влажным в предвкушении. Его приказы были ясны. Источник был безупречен. Прямо с самого верха. Он получил слово. Теперь их было только двое. Остальные пытались бежать или ослабли. Теперь остались только он и Хорст. Они завершат работу, начатую Гитлером.
  
  Сначала, после войны, ничего не происходило. Он кочевал с места на место, контролируя рост еврейского государства и поддерживая себя в форме. Затем, медленно, очень медленно, он стал частью американского еврейского движения. Собрания в Массачусетсе, лоббирование в Вашингтоне, моратории в Нью-Йорке. Проникающий, растущий вместе с вечно цветущим Израилем, помогающий ему раздобыть достаточно веревки, чтобы задушить самого себя.
  
  Дорфманну оставалось только следовать приказам и время от времени черкать записки своим "родителям". Но потом пришло слово. Втереться в доверие и внедриться. Итак, Дорфманн стал человеком, которого он убил, и "сын" Марковица, считавшийся пропавшим без вести в бою, наконец вернулся домой, в Святую Землю, чтобы остаться.
  
  Дорфман помогал в часовом магазине своего "отца" и ходил за покупками для своей "матери". Долгие, полные ненависти годы он лелеял их слепоту, ел их пищу, и в его сердце была только черная смерть.
  
  Но теперь пришло его время. Скоро Марковичей больше не будет. Все, что ему нужно было сделать, это убить двух человек. Просто убить двух человек, и приторное лицо его "отца" исчезнет. Всепоглощающее внимание его "матери" рассеялось бы, и, возможно, тогда прекратились бы его кошмары с лицом Ирвинга.
  
  Всего два человека, и он мог вернуться в Германию, отрастить волосы, изменить лицо и читать об уничтожении Израиля.
  
  Всего двое мужчин. Два американских агента. Напомните еще раз, как их звали? Ах, да, Римо и Чиун. Считаются чрезвычайно опасными.
  
  Ирвинг Одед Марковиц почувствовал жар тяжелого автоматического пистолета у своих ребер. Он почти слышал сердцебиение пистолета. Он гудел, он сиял, он жужжал. Теперь скоро, он обещал это, скоро.
  
  Ирвинг шел по улице Бен-Иегуда, ощущая предвечернюю жару. Он наслаждался своим потом, желая только, чтобы становилось все жарче, и жарче, и еще жарче, пока плоть не почернеет, здания не рухнут, а евреи не набросятся друг на друга, как бешеные собаки. Что за шутка. Шутка тридцатилетней давности, которая никогда не умрет.
  
  Ирвинг вошел в отель Israel Sheraton, насвистывая и засунув руки в карманы. Его разум не был занят стратегией, когда он вошел в ожидающий лифт и нажал кнопку восьмого этажа.
  
  Он просто дождется подходящего момента, взломает дверь и застрелит их обоих. Никаких телевизионных решений. Никакого газа через вентиляционную шахту, никакой кислоты через душевую лейку.
  
  Всего лишь два кусочка свинца, проходящие сквозь пастообразную кость со скоростью чуть меньше звука. Бах, бах. Просто.
  
  Ирвинг Одед Марковиц вышел из лифта на восьмом этаже и направился к двери номера, в котором, как ему сказали, будут находиться американцы. Он посмотрел в обе стороны, затем прислушался. Он услышал разговор на иврите, значит, кто-то должен быть внутри.
  
  Он ударился о дверь правым плечом.
  
  Раздался негромкий треск, когда дверной засов был полностью вырван из рамы, пролетев через всю комнату и упав на кровать.
  
  Ирвинг вошел в номер низко и быстро, вытаскивая свой гладкий темно-синий итальянский пистолет. Он сделал два шага вперед, когда его разум зафиксировал сидящую фигуру менее чем в десяти футах от него. Тридцать лет упражнений и развития мышц ждали этого самого момента. Как раз в тот момент, когда взгляд Ирвинга остановился на бледно-желтом кимоно, облегавшем сидящую фигуру, его рука резко дернулась перед ним. Даже когда его разум зафиксировал редкие пряди белых волос на макушке сидящей фигуры, дуло пистолета было направлено, и палец Ирвинга дважды напрягся.
  
  Тихие покашливания револьвера с глушителем отдавались в тяжелых ковровых покрытиях и занавесках люкса. Эти звуки стихли, когда цветной телевизор, установленный на другом конце комнаты, затрещал и брызнул искрами. На затемненном экране были видны два отверстия в виде паутины.
  
  Высокий восточный голос спокойно произнес: "Вы можете сказать императору Смиту, что ему нет необходимости уничтожать предыдущий набор при доставке нового. Я могу позаботиться об этом сам".
  
  Ирвинг выпрямился, когда из телевизора стихло последнее разочарованное бормотание. На кровати, теребя дверной засов, сидел маленький сморщенный азиат.
  
  "Это была арифметическая программа", - сказал азиат. "Передайте императору, что его быстрое выполнение было высоко оценено и его мудрость всеобъемлюща. Теперь, пожалуйста, мои дневные спектакли?"
  
  Марковиц перевел взглядом свое оружие на четкую линию, так что прицел пистолета, казалось, упирался в нос китайца. Возьми себя в руки, Хельмут, сказал он себе, стрелять по фигурам на телеэкране нехорошо. Помни, техника - это ключ.
  
  Его палец снова напрягся на спусковом крючке.
  
  Он услышал тихий кашель и почувствовал теплый удар отдачи. Это был отличный выстрел. Плавный, чистый, технически совершенный. Что китаец делал в квартире американцев и о чем бы он ни просил, Марковиц никогда не узнает. Потому что пуля вскоре размазала бы его желтые мозги по всей стене.
  
  "Я полагаю, это означает, что вы не американский посланник, а всего лишь любитель помогать, которыми изобилует эта страна малой красоты", - сказал восточный голос ему на ухо.
  
  Ирвинг в изумлении уставился на дымящуюся дыру в спинке кровати, затем повернулся и увидел азиата за письменным столом в комнате.
  
  Он развернулся к невысокому мужчине с криком: "Что это за фокус, свинья?" Его пистолет нацелился азиату в живот. Посыльный? Помощь любителя? Красота? Он подумал: "Не позволяй этому загромождать твой разум. Ты Хельмут Дорфманн, лучший стрелок в своем классе. Подумай о стимуле, направь пулю силой мысли, затем стреляй".
  
  Палец Ирвинга на спусковом крючке напрягся еще трижды. Зеркало над письменным столом треснуло, а пластиковая крышка бюро разлетелась вдребезги. Азиат сидел в позе лотоса в кресле на другом конце комнаты. "Американцам ни в чем нельзя доверять", - сказал он. "Даже в простой доставке. Я жду красоты. Вместо этого я получаю существо с кусочками пластика в глазах, светлыми корнями волос, шрамами от операции на шее и пистолетом в руке. Почему ты ненавидишь мебель в моей комнате? Потому что, если вы наказываете просто за уродство, вам понадобится оружие побольше ".
  
  Мысли Марковица путались. Как китаец мог узнать об операции? Краска для волос? Контактные линзы? Было ли все это ловушкой? Его пистолет нацелился в сердце азиата, словно по собственной воле. Он закричал: "Умри за немецкий народ. Умри". Пистолет дважды дернулся в его руках. Ирвинг зажмурился, затем с трудом открыл глаза снова.
  
  Азиат стоял прямо перед ним, качая головой. "Не для немецкого народа", - сказал он. "О, нет. Однажды они арендовали этот дом для миссии и не заплатили. Хотели бы вы услышать об этом?"
  
  Марковиц безмолвно стоял в центре комнаты. Его глаза пробежались по повреждениям кровати, разбитому телевизору, письменному столу. Спинка кресла для чтения была разорвана на мелкие кусочки. Маленькие кусочки набивки все еще падали на ковер. Деревянные щепки разбили лампу и застряли в шкафу. Но азиат стоял перед ним невредимый.
  
  Марковиц закричал от ярости, схватил пистолет обеими руками, приставил дуло к лицу азиата и выстрелил. Курок щелкнул по пустому патроннику.
  
  "Я расскажу вам", - сказал азиат из-за спины Марковица. "Они попросили меня решить проблему, касающуюся маленького человечка с маленькими усиками. Он услышал, что я иду. Он был так напуган, что убил даже женщину ".
  
  Марковиц моргнул. Он посмотрел вниз на дуло своего револьвера. Оно было прямым. Возможно, его еда была отравлена.
  
  "А потом они отказались нам платить", - сказал старый азиат. "Не наша вина, что он покончил с собой, этот маленький дурачок. Ты знал, что он ел ковровые покрытия?"
  
  Слишком много. Сначала выставить дураком сына Кейха, а затем оскорбить самого фюрера. Слишком много. Этот человек должен умереть.
  
  "Демон", - закричал человек, который когда-то был Хельмутом Дорфманом. "Я должен убить тебя своими собственными руками".
  
  Его руки протянулись через пространство между ними, его пальцы-когти, закаленные годами, проведенными в море, ежедневными упражнениями, чтобы вырвать проклятое желтое горло, из которого лилась злобная ложь о Гитлере.
  
  Но прежде чем его пальцы смогли схватиться, перед его глазами промелькнуло размытое пятно. Внезапно у него, казалось, не было рук, чтобы убивать.
  
  Его атака прекратилась, и он поднял руки. Красные пятна стекали по его куртке, а горло сжалось в ужасный, сдавленный звук. Он встал на ноги, но прежде чем он смог побежать, появилось еще одно пятно, и это пятно, казалось, окружило его, и было два небольших рывка за его плечи.
  
  Ошеломленный шок Ирвинга превратился в разрывающую боль, его рот открылся, а глаза крепко зажмурились. Ему казалось, что он плывет, а ноги у него отнялись. Затем ему показалось, что он почувствовал спиной толстый гостиничный ковер. Затем была только невероятная боль. Затем ничего.
  
  Чиун решил подождать в вестибюле свою партию видеокассет. Оставалось надеяться, что Римо скоро вернется, чтобы навести порядок.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  "Римо, - сказала Зава, - это Йоэль Забари, глава Зехер Лахурбан, и Точала Делит, мой непосредственный начальник. Джентльмены, это Римо Уильямс."
  
  "Мистер Вил-юмс", - сказал Йоэль Забари.
  
  - Мистер Захоринг, мистер Делиш, - сказал Римо.
  
  "Забари, Делит", - сказала Зава.
  
  "Попался", - сказал Римо.
  
  Они стояли в офисе агентства ядерной безопасности на третьем этаже после трех с половиной часов езды, которая почти нисколько не уменьшила аромат цветов пустыни, окутывавший их.
  
  В кабинете появились два более удобных на вид красных мягких кресла, одно напротив стола Забари, другое напротив того места, где сидел Делит.
  
  Теперь они вдвоем вошли в комнату, где сидели израильтяне мужского пола. Зава, все еще немного раскрасневшаяся, ее кожа приобрела невиданный ранее кремовый оттенок, подошла к креслу рядом с Забари. Делит сел напротив нее.
  
  "Пожалуйста, садитесь", - сказал Забари по-английски с сильным акцентом. "Зава, вы хорошо выглядите. Мистер Уильямс, мы с большим удовольствием встретились".
  
  Римо увидел, что именно это произнесло полуоткрытое лицо мужчины. Взгляд его единственного здорового глаза и то, как он сидел, говорили: "Приятно иметь такого опасного человека, как ты, в положении, когда я могу убить тебя, если потребуется".
  
  Римо сел в кресло напротив него. "Тебя довольно сильно потрепало. Бомба? И находиться здесь совсем не приятно. Что за страной вы, люди, управляете в любом случае?"
  
  Зава втянула в себя воздух, и ее румянец покраснел, придав ей оттенок томатного супа. Забари, однако, ответил легко.
  
  "Так это и есть знаменитая американская прямота, а? Конечно, мистер Уильямс, мы не можем быть виноваты в ваших проблемах. "Туристы" должны быть осторожны, когда они гуляют по пустыне ночью. Как сказано в Талмуде: "Сегодня человек здесь, завтра в могиле". Левая сторона его лица улыбнулась.
  
  Правая сторона лица Римо ухмыльнулась в ответ. "В Книге Синанджу сказано: "Я прожил пятьдесят лет, чтобы познать ошибки сорока девяти".
  
  "Ах, - сказал Йоэль Забари с довольным видом, - но в Талмуде также говорится: "Господь ненавидит того, кто говорит так, а думает иначе".
  
  "Книга Синанджу отвечает: "Мы спим, вытянув ноги, свободные от истины, свободные от лжи".
  
  "Понятно", - задумчиво произнес Забари. "Мудрость Талмуда, однако, включает в себя: "Тот, кто совершает преступление в качестве агента, также является преступником".
  
  "Как верно", - сердечно сказал Римо. "В Синанджу говорят: "Совершенный человек не оставляет следов своего поведения".
  
  "Хммм", - сказал Забари, подумав, затем процитировал: "Беспокойство убивает самого сильного человека".
  
  Римо ответил нараспев Чиуна: ""Тренировка - это не знание, а знание - не сила. Но соедини знания с тренировкой, и ты получишь силу". По крайней мере, я думаю, что так оно и есть".
  
  Забари скосил свой единственный здоровый глаз на Римо и наклонился вперед в своем кресле.
  
  "Распущенные разговоры ведут к греху", - сказал он, затем, словно подумав, добавил талмудический источник: "Абот".
  
  "Дважды подумай, а потом ничего не говори", - ответил Римо. "Чиун".
  
  Делит и Файфер все еще сидели по обе стороны стола, между двумя сражающимися, их головы двигались взад-вперед, как будто они смотрели теннисный матч.
  
  Это была подача Забари.
  
  "Даже вор молится о том, чтобы у него все получилось".
  
  Римо ответил: "Никогда не рани человека словами. Они становятся оружием против тебя".
  
  Головы Делита и Файфер повернулись к Забари.
  
  "Молчание полезно для образованных. Тем более для глупцов".
  
  Вернемся к Римо.
  
  "Научись резать человека взглядом. Иногда они сильнее твоих рук".
  
  Забари: "Человек рождается со сжатыми руками; он ожидает захватить весь мир. Он умирает с раскрытыми руками; он ничего не забирает с собой".
  
  Римо: "Все - оружие в руках человека, который понимает".
  
  Матч-пойнт.
  
  Забари расхохотался, хлопнув ладонью по столу. "Клянусь Богом, - воскликнул он, поворачиваясь к Файферу, - он один из нас".
  
  Зава тепло улыбнулась.
  
  "Я рад, что ты счастлив", - сказал Римо. "Все, что мне оставалось, это "Приходит весна и растет трава"."
  
  Забари засмеялся еще громче. "Я скажу тебе правду", - наконец выдавил он. "Все, что мне оставалось, это: "Мужчина должен научить своего ребенка профессии, а также плавать!"
  
  Римо и Зава присоединились к общему смеху, пока Делит тихо не кашлянул.
  
  "Конечно", - успокаивающе сказал Забари. "Извини, Тоу, но ты знаешь, как сильно я люблю Талмуд". Тем не менее, Забари не смог скрыть кривоватую усмешку, когда повернулся к Римо. "Итак, мистер Уильямс..."
  
  "Римо".
  
  "Очень хорошо, Римо. Мы проверили и перепроверили, - сказал Забари, - но мы не можем найти никаких доказательств того, что вы являетесь американским агентом".
  
  Римо хотел спросить, как они вообще узнали, что он агент, но вместо этого сказал: "Я бы сказал, что это должно быть достаточным доказательством".
  
  Забари посмотрел на Делита, который кивнул. "Справедливая оценка, - признал Забари, - поскольку, куда бы вы ни пошли, за этим следует ущерб и разрушения для обеих сторон конфликта. Помимо уничтожения четырех террористов..." - Забари воспользовался моментом, чтобы сплюнуть в корзину для мусора, - "... неподалеку произошел взрыв на израильском заводе по производству серы.
  
  Наш агент Файфер сообщил, что вы были в этом районе. Мы не могли не заметить это совпадение ".
  
  Зава выглядела так, как будто хотела, чтобы они этого сделали.
  
  "Я ничего не могу поделать, если мне не везет", - сказал Римо. "Но я думал, что идея этой встречи заключалась в том, чтобы обменяться мнениями, а не подвергать перекрестному допросу мои рекомендации".
  
  "Верно", - сказал Забари, его левый профиль потемнел. "Мы не можем найти никакой связи между кем-либо из этих террористов и израильтянами, которые были так жестоко изувечены. Правда, Тоу?"
  
  Точала Делит провел рукой по своим темным волосам, проверяя последние отчеты, лежащие у него на коленях. "Верно", - сказал он наконец.
  
  "Мистер Уилл ... Э-э, Римо, ваши люди обнаружили связь?"
  
  Римо посмотрел на их лица. На мгновение в комнате воцарилась напряженная тишина, затем он ответил: "Нет".
  
  Лицо Завы не изменилось, Забари откинулся на спинку стула. Делит вздохнул.
  
  "Тогда, как ты думаешь, что происходит?" - спросил Забари.
  
  "Ты меня достал", - сказал Римо. "Насколько я знаю, арабы пытаются приобрести монополию на куриный суп. У моего народа ничего не вышло".
  
  "Тогда вот оно, - прервал Делит, - Все так, как я и говорил, Йоэль. Израиль наводнен иностранными агентами. Нет никакой связи между этими увечьями, покушениями на Римо и безопасностью, за которую отвечает этот офис ".
  
  "Я склонен согласиться, Тоу", - сказал Забари, затем снова обратился к американцу. "Эти люди, которые пытались тебя убить, вероятно, видят в тебе просто еще одного американского шпиона, от которого нужно избавиться. Это не имеет никакого отношения к нашему агентству или нашему… э-э, проекту ". Даже при том, что все в офисе знали, о чем они говорили, никто, казалось, не мог заставить себя сказать это.
  
  Точала Делит проверил время на своих сверхшироких наручных часах Speidel twist-a-flex, затем сделал высокий знак Забари.
  
  "О, да, Тое, совершенно верно. Ты должен извинить нас. Сегодня Йом Хазикарон". Он увидел вопрос на лице Римо, затем пояснил: "Наш день памяти. Боюсь, мы должны закрыть это собрание, поскольку у нас с мистером Делитом много обязательств, которые нужно выполнить".
  
  Забари и Делит поднялись. Зава встала, чтобы показать Римо выход.
  
  "Однако, - продолжил Забари, - я действительно предлагаю вам рассмотреть другое направление работы, поскольку ваше прикрытие полностью раскрыто. Скажем, продолжить изучение этой книги See-nan-you. Для меня было бы большой печалью, если бы вы встретились со своими предками в Израиле".
  
  Римо встал, подняв брови. Была ли это плохо замаскированная угроза?
  
  "Не беспокойся обо мне", - сказал он Забари. "Как сказано в Книге синанджу: "Не бойся смерти, и она не сможет стать твоим врагом".
  
  Забари печально качал головой, когда Зава провожала Римо до выхода.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Служба, как всегда, была вечером, накануне Йом Ацмаут, Дня независимости Израиля. Он всегда приходился на пятый день ляра по еврейскому календарю, но в западных календарях он каждый год разный.
  
  Он также отличается от Запада многими другими важными аспектами. Здесь нет праздников, фейерверков, барбекю. Здесь нет поэзии и мало проповедей. Есть только продолжающееся мучительное осознание реальности, мучительные воспоминания о прошлых преследованиях и твердая убежденность в том, что массовые убийства, погромы, холокост никогда не должны повториться.
  
  Они чтили мертвых в течение одной ночи, а затем на следующее утро вернулись к войне.
  
  Зава объяснила это Римо перед тем, как ей тоже пришлось уйти, чтобы отдать дань уважения своей семье и традициям. Она дала Римо номер своего телефона у своей бабушки на случай, если он захочет с ней связаться, затем ушла. Когда Римо неторопливо возвращался в отель, Точала Делит и Йоэль Забари прошли мрачным военным парадом по Аллее праведных язычников.
  
  Они поднялись на гребень под названием Хар Хазикарон, Холм Памяти, затем остановились перед прямоугольным зданием, сделанным из необработанных валунов и зазубренной искореженной стали. Мемориал Яд Вашем.
  
  Израильские военные произвели салют в британском стиле. Смущенная маленькая девочка, которая была слишком мала, чтобы помнить или даже понимать, что она здесь делала, зажгла Мемориальный огонь. Затем был прочитан кадиш. Молитва за умерших.
  
  Некоторые в толпе помнили, как это было. Некоторые ненавидели. Некоторые плакали при воспоминании об убитых любимых. Одного мужчину переполняла гордость.
  
  Этот человек знал, что без него и таких, как он, они не стояли бы перед этим кошмарным мемориалом. Без него и таких, как он, ни один холм не был бы посвящен шести миллионам погибших. Без него не было бы ни страхов, ни ненависти. Это был его памятник. Это был мемориал нацистской нации.
  
  Человек, который был Хорстом Сосуд, выскользнул из толпы, когда правительственный чиновник начал речь. Он побрел внутрь Яд Вашем, чтобы еще раз увидеть, что он помог сделать, и пообщаться со своим прошлым.
  
  Все было бы в порядке. Никто не заметил бы его ухода. Не Зава Файфер, слишком набожная, слишком преданная своему делу, чтобы оторвать голову от молитвы. Не невероятно глупый Йоэль Забари, который даже сейчас слушал жалкие банальности, перекатывающиеся через толпу угрюмых дураков.
  
  Никто не заметит, если Точала Делит ускользнет.
  
  Точала Делит вошла во внутреннюю комнату мемориала, похожую на склеп. Он гордо стоял в огромной каменной комнате, одинокое открытое пламя в центре отбрасывало жутковатый обжигающий свет, мерцающий на его высоких скулах и темных волосах.
  
  Мускулы на его толстых запястьях сжимались и разжимались, когда он скользил каблуками по полу, по мемориальным доскам, на которых были изображены нацистские лагеря смерти Второй мировой войны. Через Берген-Бельзен, через Освенцим, через Дахау, пока Точала Делит не пришел к своему. Треблинка. Его личный холокост. Человек, который был Хорстом Сосуд, вспоминал, дрожа от гордости.
  
  Это была его идея. Они проигрывали войну. Признавать это не было предательством. Нет, если у него был план использовать сам этот факт против врага. Единственного настоящего врага. Евреи. Остальные сражались только за свои ложно направленные идеалы. Они скоро придут в себя. Но с евреями, которые воплощали эти ложно направленные идеалы, с ними придется иметь дело.
  
  Точала Делит услышал слова, которые скандировали снаружи. Он смутно узнал в них тринадцать символов веры пророка Маймонида. Он услышал слова, которые каждое утро повторяли многие израильтяне, и перевел их.
  
  "Бог - наш единственный лидер".
  
  Гитлер мой, подумал Делит.
  
  "Бог Един".
  
  Это только вопрос времени.
  
  "У Бога нет тела".
  
  Скоро этого не сделает и никто из вас.
  
  "Бог первый и последний".
  
  Последняя часть этого - правда.
  
  "Мы должны молиться только Ему".
  
  Посмотрим, поможет ли это.
  
  "Слова Пророков истинны, пророчества Моисея истинны".
  
  Скоро вы сможете спросить их сами.
  
  "Тора была дана через Бога Моисею. Тора никогда не будет изменена".
  
  Не изменен. Разрушен.
  
  "Бог знает мысли всех. Бог вознаграждает за добрые дела и наказывает за злые".
  
  Тогда Бог должен чувствовать, что я прав.
  
  "Мы будем ожидать пришествия Мессии".
  
  Вам не придется долго ждать.
  
  "Мы верим в воскресение мертвых".
  
  Тебе было бы лучше.
  
  Точала Делит чувствовал себя очень хорошо. В этот, последний день последнего еврейского храма, он вспомнил все это. Как он обучал специально отобранную группу нацистов. Фриц Барбер, который стал Мойше Гаваном. Хельмут Дорфманн, который стал Ирвингом Марковицем. Джозеф Брунхайн, который стал Эфраимом Хегезом. И Леонард Эссендорф, который стал Беном Айзеком Голдманом. Он вспомнил, как они морили себя голодом, чтобы вступить в ряды в концентрационном лагере Треблинка. Как все они сделали себе обрезание в знак веры. Как все они стали евреями в последние дни Второй мировой войны. Как все они проникли в еврейское государство со своими особыми талантами и как все они были объединены пылкой мечтой о разрушении.
  
  Точала Делит прислушался к голосам снаружи, объявляющим их национальный гимн "Хатиква".
  
  "Пока все еще в наших сердцах
  
  Еврейское сердце бьется верно.
  
  Пока все еще на Востоке
  
  На Сион смотрит еврей.
  
  Пока надежды еще не потеряны
  
  Две тысячи лет мы лелеяли их
  
  Жить в свободе на земле
  
  Сиона и Иерусалима".
  
  Но это было не то, что услышал Хорст Сосуд. Раскачиваясь в состоянии, близком к галлюцинации, он услышал:
  
  "Пока это все еще в твоей груди
  
  Еврейский конец близок.
  
  Пока Гитлер возвышается над остальными
  
  К разрушению идет еврей.
  
  Ты думаешь, что твоя надежда еще не потеряна
  
  В этом, глупые люди, вы ошибаетесь.
  
  Вы умрете здесь от ваших собственных бомб.
  
  Пока, еврейская свинья, пока".
  
  Точала Делит потянулся под своей светлой курткой к внутреннему карману. Когда эхо стихло, он вытащил маленькую прямоугольную черную коробочку с отходящими от нее проводами. Это было похоже на металлического тарантула, лежащего у него на ладони.
  
  Он был готов. Те, кто ослабел, были уничтожены. Они были изгнаны способом, соответствующим их предательству. Разорваны в форме свастики.
  
  Но теперь мертвые не имели значения. Миллионы евреев не имели значения. Два американца не имели значения. Крошечный черный ящик отправит их всех в космос, где их будет ждать призрак Гитлера.
  
  Четвертый рейх вот-вот должен был начаться. Небесный рейх.
  
  Снаружи абстрактного узора из искореженной стали, из которой состояли двери Яд Вашем, доносились дрожащие голоса, поющие "Ани Маамин". Зава Файфер, Йоэль Забари и все остальные собравшиеся там пели ее. Она выражала их веру в Бога даже в самые мрачные моменты их жизни. Ее часто пели евреи по пути в нацистские газовые камеры и печи.
  
  Точала Делит сунул коробку обратно в пиджак и вышел из комнаты, все еще сияя от гордости.
  
  В конце концов, они пели его песню.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  "Это, по-твоему, шутка?" - Спросил Римо посреди вестибюля израильского отеля "Шератон". - Тело посреди гостиной? Нигде не упало даже полотенце, чтобы промокнуть кровь?"
  
  Чиун сидел спиной к Римо, потерявшись в дуновении воздуха, касавшегося его лица.
  
  "Меня тошнит от всего этого", - сказал Римо. "Ты невнимателен. А также мелочен".
  
  Чиун принялся изучать замысловатый узор ковра в вестибюле.
  
  "Я не уйду, - сказал Римо, - только потому, что ты изображаешь стену".
  
  Римо уставился на затылок Чиуна.
  
  "Ответь мне".
  
  Тишина.
  
  "Тогда ладно, - сказал Римо, - я собираюсь посидеть здесь, пока ты не закончишь".
  
  "Хорошо", - внезапно сказал Чиун, - "Мы можем подождать мои записи вместе. Что это ты прерываешь мои медитативные занятия? Ты говоришь о своем беспорядке наверху?"
  
  "Мой беспорядок? Мой беспорядок? Как ты можешь называть это там, наверху, моим беспорядком?"
  
  "Без сомнения, беспорядок искал тебя, поскольку я имею лишь второстепенное значение. Почему любой беспорядок должен искать такого мелкого и невнимательного, как я сам?"
  
  Римо чувствовал неизбежную хватку на себе так же уверенно, как рука на горле. Он решил сдаться молчанием.
  
  Чиун этого бы не допустил. "Ты знаешь, чего ты не сделал?"
  
  "Что?"
  
  "Вы не отправили Норману Лиру, сообщение Нормана Лира".
  
  "Если я отправлю письмо, ты уберешь беспорядок?" он спросил.
  
  "Если ты отправишь это, я позволю тебе очистить это".
  
  "А если я не отправлю его?" Спросил Римо.
  
  "Тогда тебе понадобится что-нибудь еще, чтобы занять свое время. Уборка убережет твой разум от зла".
  
  Римо с отвращением вскинул руки в воздух. Затем в его ухо ворвался звонкий голос Шломо Артова.
  
  "Ага", - воскликнуло оно. "Опять за свое, а? Я предупреждал тебя о жестоком обращении с твоим отцом, молодой человек. Что с тобой такое?"
  
  "Да", - эхом отозвался Чиун. "Что с тобой такое?"
  
  "Держись подальше от этого", - прорычал Римо Артову.
  
  "Я слышал все это", - сказал Артов. "Представь, кричать на своего отца". Он повернулся к Чиуну. "Мистер Лир, я вам сочувствую".
  
  "Мистер Кто?" - спросил Чиун.
  
  "И ты, Норман", - сказал Артов Римо. "От стыда".
  
  "Кто этот сумасшедший?" Чиун спросил Римо.
  
  "Не обращай на него внимания", - сказал Римо. "У него просто еще одного человека вот-вот случится приступ астмы".
  
  "Ерунда", - сказал Артов. "Я никогда не чувствовал себя лучше в своей… ага-вуш". У Артова внезапно случился сильнейший приступ астмы в своей "ахавуш". Он согнулся, затаив дыхание от боли, и позволил Римо проводить его обратно к его столу. Римо заверил его, что скоро ему станет лучше, затем убрал свою защитную руку из глубины костей правого плеча Шломо. Он усадил беднягу-резервиста, и вскоре Артов действительно почувствовал себя лучше, хотя его полноценный голос не возвращался в течение двух недель.
  
  Римо вернулся к Чиуну.
  
  - Почему бы нам просто не подняться наверх, - вежливо сказал Римо сквозь стиснутые зубы, - где мы сможем поговорить, не мешая никому другому.
  
  "Мне здесь нравится. Я жду своих дневных дорам", - сказал Чиун.
  
  "Возможно, Смит пытается дозвониться", - сказал Римо.
  
  "Позволь ему. Я имел дело с достаточным количеством сумасшедших за один день".
  
  "Я никогда не отправлю это письмо", - сказал Римо,
  
  "Очень хочу", - возмутился Чиун. "Полагаю, я должен присматривать за твоей уборкой. Я никогда не могу доверять тебе в том, что ты сам сделаешь что-нибудь правильно".
  
  Римо зашел в сувенирный магазин, чтобы купить кое-что для багажа и бечевку, прежде чем они вернутся в свой чертов номер. Когда Римо запихивал Ирвинга Одеда Марковица, зазвонил телефон.
  
  "Служба уборки", - сказал Римо. "Ты их убиваешь, я их убираю".
  
  Тишина на другом конце провода была подобна взгляду в черную пещеру.
  
  "Это невероятно, Смитти", - сказал Римо. "Даже твое молчание такое кислое".
  
  "Если бы я никогда не видел вас, - сказал Гарольд В. Смит, - я бы не поверил, что вы можете существовать".
  
  "Что у тебя, Смитти? Я довольно занят". Римо сломал трупу правое колено, чтобы поместить его в мешок.
  
  "Может быть, ничего, а может быть, и все, - сказал Смит, - Люди, которые ... э-э, приветствовали вас по прибытии, прошли через концентрационный лагерь Треблинка во время Второй мировой войны".
  
  "И что?"
  
  "Убитый промышленник Хегез и Голдман также находились в Треблинке".
  
  "О?"
  
  "И доктор Мойше Гаван".
  
  "Все они? В одном и том же месте? Ты уверен?" Спросил Римо.
  
  "Да", - сказал Смит. Он сидел в Рае, штат Нью-Йорк, и смотрел на единственный выход к сети компьютерных систем, размер, диапазон и сфера применения которых делали склад IBM похожим на монтажный набор. Эта маленькая розетка на его столе позволила ему задействовать ресурсы миллионов людей, тысяч предприятий, школ, библиотек и церквей, сотен укромных уголков и множества закоулков.
  
  Но Смиту предстояло собрать груды окаменелой информации и посмотреть, что это значит с точки зрения нации и мира. Обычно его стол был завален изрядным количеством этой информации, но сейчас единственным, что там было, был напечатанный на машинке четырехстраничный список, который он обнаружил, потому что у сестры одной женщины, которая принадлежала к Американскому еврейскому комитету, борющемуся с антисемитизмом, и братскому ордену "Энай Брит", была дочь, которая познакомилась с мужчиной через религиозную молодежную организацию "Бнай Акиба", за которого она вышла замуж, и у них был сын, которого, когда он подрос, консультировал U.S. Еврейский попечительский совет, специализирующийся на воспитании детей, который привел мальчика к вступлению в YMHA, Еврейскую ассоциацию молодых людей, которая проводит культурные мероприятия для еврейской молодежи, где его первой попыткой было опубликовать отчет о притеснениях во время Второй мировой войны со списками концентрационных лагерей, который настолько впечатлил его консультанта, что он отправил его в Объединенную синагогу, союз американских храмов, который ввел его в свой банк компьютерных микрофильмов, где он случайно попал на стол Смита, и глава CURE увидел связь. Тонкая, невозможная связь. Тот тип, на котором специализировался КЮРЕ. "Я совершенно уверен", - сказал Смит. "Почему?"
  
  "Подождите минутку", - сказал Римо. Он открыл чемодан, на который только что встал, чтобы закрыть. Он проигнорировал выпученные голубые глаза, которые выскочили из фиолетового лица, вместо этого протянул руку вниз по туловищу тела и вытащил что-то из пропитанной кровью куртки. Он снова закрыл чемодан и попытался открыть маленький бумажник.
  
  "Секундочку", - крикнул он в трубку. "Кровь вся липкая". Он нашел то, что искал, и поднял трубку.
  
  "Как насчет Ирвинга Одеда Марковица?" спросил он.
  
  "Секундочку", - сказал Смит.
  
  Римо напевал, когда Чиун появился в комнате, словно по волшебству.
  
  "Да, - сказал Смит, - Марковиц тоже был в Треблинке. Как вы узнали?"
  
  "Он пришел навестить Чиуна. Я перезвоню тебе".
  
  Римо повесил трубку. Он почувствовал прилив самопознания, похожий на мысленную связь и электрическую пряжку ремня. Порывистый ветер пробежал по его телу, разгоняя паутину. Теперь он знал, что чувствовал Шерлок Холмс, когда узнал правду о преступлении. Работа детектива могла быть забавной.
  
  "Ты выглядишь больным", - сказал Чиун. "Смит сказал, что мои дневные спектакли отложены?"
  
  "Расслабься, Папочка", - радостно сказал Римо, набирая другой номер. "Они прибудут завтра, после еврейского праздника".
  
  "День без драмы..." - сказал Чиун.
  
  "Это как утро без апельсинового сока", - закончил Римо, прижимая трубку к уху. "Алло? Могу я поговорить с Завой, пожалуйста? Что? Ха? Говори по-английски, пожалуйста. Зава! Не говорить на другом языке. Бублик! Давай, пойми-меня-За-ва!"
  
  Чиун взял телефон из рук Римо. "Я должен все делать сам?" он посмотрел в потолок. Затем он переговорил на беглом древнесветском иврите с женщиной на другом конце провода.
  
  Прошло, как ему показалось, полчаса, он вернул телефон Римо. "Она забирает молодую леди. Спроси Заву, почему она никогда не пишет".
  
  "О чем вы двое говорили?" - спросил Римо, снова прижимая телефон к уху.
  
  "Универсальная проблема всех хороших людей", - ответил Чиун. "Неблагодарность наших детей".
  
  "Продолжай убеждать себя в этом", - сказал Римо, когда Зава подключилась к линии.
  
  "Римо, уже? Ты выбираешь худшие времена".
  
  "Что ж, это важно", - сказал Римо, затем пересказал ей информацию, полученную от Смита.
  
  "Но Точала Делит сказал, что не нашел никакой связи между мужчинами", - сказала Зава, когда Римо закончил.
  
  "Зава, где был Делиш во время войны?"
  
  "Который из них?"
  
  "Вторая мировая война".
  
  "Все это знают. Он прошел через пытки в… О, Боже мой! Треблинка".
  
  Римо воспринял это, смакуя свои следующие слова. "Я так и думал".
  
  "Тогда я была права", - сказала Зава. "Что-то происходит".
  
  "А что может быть лучше твоего дня Четвертого июля, или как ты его там называешь?"
  
  "Мы должны узнать, что это значит. Римо, встретимся со мной в доме Делита, прямо сейчас". Она дала ему адрес и повесила трубку.
  
  "У тебя тот же болезненный вид, что и раньше", - сказал Чиун. "Должно быть, это из-за воды".
  
  Но Римо не позволил Чиуну омрачить его радость. "Игра начинается, Ватсон", - сказал он. "Хотите пойти?"
  
  "Кто такой Ватсон?" Спросил Чиун.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  У Точалы Делит был небольшой дом на окраине Тель-Авива. Это было простое здание из кирпича, обработанного пескоструйной обработкой, с большой библиотекой, удобной гостиной, небольшой спальней, уютной верандой, выложенной плиткой, и ванной комнатой с подогревом.
  
  Когда Зава Файфер подъехала, Римо и Чиун сидели на крыльце и читали лист бумаги. Оба выглядели расслабленными, если не считать грязи, скопившейся внизу коричневых брюк Римо. Чиун был одет в кроваво-красное кимоно с черными и золотыми вставками. Оба мужчины были босиком.
  
  "Как ты добрался сюда так быстро?" - спросила Зава. "Я всю дорогу вела машину как сумасшедшая".
  
  "Мы сбежали", - просто сказал Римо. "Мы были бы здесь раньше. Но Чиун захотел переодеться".
  
  "На мне не было кимоно для бега", - объяснил Чиун. "Это маленький город, но все равно нет причин упускать такую возможность".
  
  Зава вышла из джипа и подбежала к ним.
  
  "Он здесь? Где Делит?" спросила она.
  
  "Он вышел", - сказал Римо, не отрывая взгляда от белого разлинованного листа бумаги, который он держал в руке.
  
  "Что это?" - спросила Зава. "Что ты нашел?"
  
  "Это поэма", - сказал Чиун.
  
  "Ими увешана ванная комната. Но я думаю, что этот вас заинтересует".
  
  "Я пытался попросить его подарить тебе что-нибудь получше, - сказал Чиун, - но он и слушать не стал. Отсутствие у него вкуса хорошо известно".
  
  Зава прочитала вслух,
  
  "Когда хамсин с ревом врывается с равнины.
  
  Так же приходит восхитительная боль,
  
  Взрывной солнечный жар, подобный,
  
  Накрывает евреев своим покрывалом, подобным савану.
  
  Глаза будут запекаться,
  
  Ноги превратятся в лепешку,
  
  Головы лопнут,
  
  Это не самое худшее,
  
  Города рухнут,
  
  Небеса будут грохотать.
  
  Призрак Гитлера наконец удовлетворен,
  
  Когда дом евреев останется в прошлом.
  
  Ищи смерть на песке,
  
  Последний день независимости в Еврейской стране".
  
  "Он планирует взорвать ядерную бомбу", - закричала Зава.
  
  "Это то, что я предполагал", - сказал Римо.
  
  "Это то, что ты понял", - усмехнулся Чиун. "Кто должен был прочитать тебе это стихотворение?"
  
  "Я ничего не могу поделать, если я не знаю иврита. Кроме того, вы отредактировали это. Я ничего не помню о запекающихся ногах".
  
  "Я считал его неэффективным", - сказал Чиун. "Я улучшил его".
  
  "Стервятники будут спариваться" - это улучшение?"
  
  "Пожалуйста, пожалуйста", - перебила Зава. "Мы не можем терять время. Мы все еще не знаем, где он планирует взорвать. У нас есть установки на Синае, в Галилее, Хайфе..."
  
  "Могу ли я открыть франшизу?" - спросил Римо.
  
  "Это не смешно", - закричала Зава. "Он собирается взорвать Израиль".
  
  Римо быстро поднялся. "Ладно, от сумасшествия мало толку. Смотри, прямо в стихотворении говорится что-то о хамсине и смерти от песка. Песок, должно быть, пустыня, но что такое хамсин?"
  
  "Блестяще", - сказал Чиун.
  
  "Элементарно", - ответил Римо.
  
  "Хамсин - это восточные ветры, которые дуют через Негев", - сказала Зава. "Должно быть, он возвращается к инсталляции Содома".
  
  "Я мог бы сказать тебе это раньше", - сказал Чиун.
  
  Римо скорчил Чиуну гримасу, затем быстро заговорил,
  
  "Зава, ты получаешь Заборича ..."
  
  "Забари".
  
  "И мы встретимся с тобой у Мертвого моря".
  
  "Хорошо", - сказала Зава, запрыгивая в свой джип. Римо смотрел, как она отъезжает.
  
  "Эй, эти детективные штучки проще, чем я думал", - сказал Римо.
  
  "Блестящий", - нараспев произнес Чиун со ступеньки.
  
  "Ваша мудрость всеобъемлюща. Вы не только позволили единственному способу передвижения на четырех колесах уйти без нас, но и заявляете о своем великолепии. Ничему не радоваться - значит терять связь с реальностью. Как такой человек может быть по-настоящему хозяином самого себя?"
  
  Римо не позволил бы Чиуну задеть его гордость. "Мелочный", - прорычал он.
  
  "Если бы Петти был здесь, - сказал Чиун, - не было бы необходимости пересекать пустыню пешком".
  
  "Какого черта, Чиун", - сказал Римо. "Этот путь быстрее".
  
  Он бросился бежать.
  
  Зава ворвалась в дом Забари, когда миссис Забари зажигала субботние свечи. Зава была запыленной и запыхавшейся. Когда она, пошатываясь, вошла, Йоэль и его четверо детей подняли глаза от стола.
  
  Они только что покончили с десертом, и лица детей раскраснелись от удовлетворения и гордости. Сегодняшняя работа их отца во время поминальных служб была хорошо принята.
  
  "Что это?" - спросил Йоэль. "В чем дело?"
  
  Зава уставилась на субботние свечи. Она помнила из своих уроков в детстве, что восемь свечей, зажигаемых каждую пятницу, символизировали мир, свободу и свет, который излучает человеческая душа.
  
  Глаза Завы обратились к детям. Светловолосая, темноглазая Дафна, которая однажды станет прекрасной балериной. Восьмилетний Дов, чья надежда на мир трогала каждого, кого он встречал. Стивен, спортсмен, борец, верящий в истину в последней инстанции. И Мелисса, которая из детства превращается в женщину. Цельная женщина в мире фрагментированной женственности.
  
  Зава увидела выражения их лиц и невинность в их глазах, вспомнив, зачем она пришла сюда. Она подумала о том, что планировала сделать Точала Делит. Этого не должно было случиться. Она не могла этого допустить.
  
  Она почувствовала теплую руку шулы, миссис Забари, на своей руке и увидела обеспокоенное лицо Йоэля Забари.
  
  "Ты должен прийти", - сказала она, затаив дыхание. "Это важно".
  
  Забари заглянул глубоко в ее глаза. Он повернулся, чтобы посмотреть на субботние свечи. Он повернулся к своей жене, которая стояла, задавая безмолвные вопросы. Он повернулся к своим детям, которые уже забыли о появлении Завы и развлекались за столом. Дов положил одну ложку поверх другой и теперь опустил руку. Одна ложка служила катапультой, а другая переворачивалась с конца на конец, пока Дов не поймал ее в воздухе. Он улыбнулся. Дафна зааплодировала.
  
  "Да", - сказал Йоэль. "Я приду. Сейчас?"
  
  Зава кивнула.
  
  "Прости меня, моя дорогая", - сказал он, касаясь щеки жены изуродованной правой стороной лица. Она тепло улыбнулась. "Извините меня, дети, я скоро вернусь", - сказал он, махнув рукой в сторону стола.
  
  "О, папа, тебе обязательно это делать?" - спросил Стивен.
  
  Забари печально кивнул, затем поднял глаза к потолку. "Прости меня, Господь". В конце концов, это была суббота.
  
  Йоэль Забари пошел с Завой.
  
  "Мы возвращаемся в лабиринт труб, чтобы ты мог снова заблудиться?" - спросил Чиун.
  
  "Не в этот раз", - сказал Римо. "Сейчас я снимаюсь".
  
  Они продолжали бежать. Шаги Римо были длинными, ровными и плавными, как будто он шел по движущейся ленте конвейера. Конечно, не так, как если бы он с трудом пробирался по пескам пустыни. Его руки легко двигались по бокам в такт барабану его ног.
  
  Руки Чиуна, однако, были глубоко засунуты в рукава его красно-черного кимоно, шлейф, похожий на юбку, развевался позади него. Подол всегда едва касался песка пустыни. Он слегка наклонился вперед и рассекал воздух, как брошенный нож. Казалось, он никогда не двигал ногами, потому что его кимоно развевалось на ветру, не прерываясь при любом движении вперед.
  
  "Римо, - сказал Чиун, - я хотел бы сказать, что ты поступил очень мудро".
  
  Римо споткнулся. Изо всех сил стараясь восстановить свой шаг, он сумел заговорить. "Спасибо тебе, Маленький Отец".
  
  "Да, сын мой, - нараспев произнес Чиун, - тренировка - это не знание, а знание - не сила, но сочетай тренировку со знанием, и тогда у тебя будет сила".
  
  "Хочешь верь, хочешь нет, Чиун, я это знаю", - сказал Римо.
  
  Двое продолжили свой путь через углубляющийся горизонт.
  
  "Что я хочу сказать, Римо, так это то, что ты ведешь себя так, как подобает Мастеру".
  
  Римо был доволен. Он выпрямился, его глаза устремились к небу, и его шаг стал шире и увереннее. Это действительно был его день.
  
  "Спасибо вам", - сказал он. "Я не могу выразить, как сильно..."
  
  "За исключением того, - продолжал Чиун, - что ты плохо прыгаешь, не умеешь водить машину и ведешь себя оскорбительно. Ты ведешь себя как Мастер, который оскорбителен и слаб".
  
  "Ты старый мошенник", - сказал Римо. "Ты подставил меня для этого". Римо попытался вырваться вперед, но Чиун не уступал ему в скорости, нога за ногу.
  
  И его голос продолжал звучать так же ясно, как ветерок в пустыне.
  
  "Ты не отправил Норману Лиру, Норману Лиру послание. Ты завидуешь мужчине за его простые удовольствия. Ты не убираешь свой беспорядок. Ты мусорщик. Ты..."
  
  Римо и Чиун продолжили путь по песку, бок о бок.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Первый охранник периметра был удивлен, когда автомобиль на главной подъездной дороге к заводу по производству серы в Зехер-Лахурбане остановился и из него высунул голову сам Точала Делит.
  
  Второй охранник периметра был оглушен, а третий поражен. Всем им показалось необычным, что сам Точала Делит был в машине один и что его одежда была такой тяжелой в такой жаркий день, но если сам Точала Делит счел это необходимым, значит, так и было необходимо.
  
  И если сам Точала Делит сказал, что никого другого не следует впускать, значит, никого другого не впустят. И если сам Точала Делит сказал, что даже не премьер-министр, то даже не премьер-министр. И если сам Точала Делит проинструктировал, что эти приказы должны выполняться беспрекословно, то трое охранников были бы рады и польщены отдать свои жизни за эти приказы.
  
  Но сам Точала Делит сегодня вел себя странно, не так ли?
  
  Сам Точала Делит вошел в сердце ядерной установки через простую металлическую дверь, которую он запер за собой.
  
  Он стоял в низком, армированном металлом бетонном коридоре, уходящем глубоко вниз к комнате без выхода. Он в сотый раз за этот день похлопал себя по внутреннему карману куртки. Слои одежды и твердая, тонкая коробка все еще были там, придавая ему сил.
  
  Тридцать лет. Тридцать лет, и теперь конец был на виду. Но тридцать лет - это долгий срок. Теперь Точала Делит был стариком. Человек, который был Хорстом Сосудом, подумал о своей жизни. Он снова почувствовал, как в его венах течет теплая кровь. Он увидел искореженные тела людей, которых он убил во имя чистоты. Он слышал их крики, их вопли, их молитвы, их разглагольствования. И теперь, чтобы закончить вот так. Верхом на вершине грибовидного облака с ядерной энергией. Потому что чего бы не уничтожила бомба, это сделали бы выжившие арабы. Израиль был обречен.
  
  Хорст Сосуд наполнил легкие спертым воздухом и почувствовал соленые капли возбуждения на лбу. В тот момент он не поменялся бы местами ни с кем на земле.
  
  Римо преодолел первое ограждение по периметру, как бегун с барьерами. Чиун последовал за ним, как игрушка-парашют, которую подбрасывают в воздух, и она опускается на землю.
  
  "Мы вошли в другую часть поля",
  
  Сказал Чиун. "Сейчас мы стоим на взрывоопасной почве".
  
  "Минное поле", - сказал Римо. "Мне было интересно, почему земля казалась другой".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Ты продолжаешь гадать, и я увижу тебя в царстве Небесном. Не забудь поприветствовать моих предков за меня".
  
  "Пошли", - сказал Римо. "У нас не так много времени".
  
  "Тогда пойдем быстрее, - сказал Чиун, - потому что, если ты ходишь так же плохо, как прыгаешь, мы оба обречены".
  
  Они двигались по песку с общим весом столовой ложки взбитых сливок.
  
  Подойдя ко второму периметру, инфракрасному ограждению, Чиун жестом пригласил Римо идти впереди.
  
  "Давайте посмотрим, узнали ли вы что-нибудь", - сказал он.
  
  Римо перепрыгнул через него так легко, словно делал шаг. Чиун последовал его примеру.
  
  "Замечательно, - сказал Чиун, - теперь ты в одном ряду с кузнечиком, который хорошо прыгает".
  
  "Прости, что я открыл рот", - сказал Римо.
  
  "Я тоже", - сказал Чиун.
  
  Поскольку местность была пустынной, и ни один из них не поднял тревогу, их пути не пересекались пылающим свинцом или пылающими ракетами. Они легко пересекли третий периметр, и вскоре Римо и Чиун стояли среди вращающихся механизмов серного завода.
  
  "Итак, мы здесь", - сказал Римо. "Видишь какие-нибудь атомные бомбы, лежащие вокруг?"
  
  Чиун стоял непреклонный, похожий на древний винтик в гигантской машине.
  
  Римо прислонился к запертой на засов металлической двери и почувствовал вибрацию, исходящую с другой стороны. Часть серного механизма, подумал он.
  
  "Поскольку это все еще окраина станции, - сказал он, - я полагаю, мы можем предположить, что ядерная зона находится ближе к середине. Пара миль в том направлении". Римо указал на запад.
  
  Чиун повернулся и мгновение смотрел в том направлении, затем просунул руку в металлическую дверь, к которой прислонился Римо, так просто, как будто это была бумага.
  
  "Когда вибрации говорят с тобой, слушай", - сказал Чиун.
  
  Римо посмотрел сквозь неровную щель в двери и увидел табличку с большими красными буквами на иврите в конце длинного бетонного коридора.
  
  "Не говори мне, что там написано", - сказал Римо.
  
  "Опасность. Радиоактивность. Постороннему персоналу за пределами этого места вход воспрещен", - сказал Чиун.
  
  "Я знал это все время", - сказал Римо, протягивая руку через дыру и отпирая дверь.
  
  Двое спустились в конец коридора, где впечатляющего вида дверь, прикрепленная к знаку опасности, преградила им путь.
  
  "Хммм", - сказал Римо, осмотрев его с ног до головы и проведя руками по нескольким устройствам безопасности. "Похоже на специальный ключевой замок и кодовый замок. Это похоже на часовой механизм и специальную усиленную защиту замка".
  
  Чиун подошел к двери с другой стороны и двумя ритмичными движениями рук вырвал петли из бетонной стены, которые выглядели медленными и нежными.
  
  "Внушительный", - сказал он, открывая препятствие толщиной в два фута с другой стороны.
  
  "Показуха", - сказал Римо, оглядывая похожий на лабиринт коридор, заполненный сенсорным оборудованием, чувствительными к давлению панелями, раздвижными чугунными перегородками, сигнальными лампами, видеокамерами и другими инфракрасными устройствами. Все не работает.
  
  "Делиш, должно быть, отключил их все", - сказал Римо.
  
  Римо и Чиун двигались по коридору, пока не достигли последней закрытой металлической панели. Римо приложил к ней ухо.
  
  "Я что-то слышу", - сказал он.
  
  "Это хорошо", - ответил Чиун. "Это значит, что ты не глухой".
  
  "Нет, это значит, что Делиш, вероятно, там", - Римо отступил на шаг и приготовился разнести дверь на части, когда она скользнула в сторону.
  
  Римо посмотрел на Чиуна, который посмотрел в ответ, и затем они прошли через отверстие на длинную лестницу, которая огибала большое круглое помещение из тускло-синего металла. Создавалось впечатление, что это внутренности пули, выпущенной вертикально. Вся площадь была заполнена новейшим техническим оборудованием, которое могла предоставить Америка.
  
  Посреди комнаты стоял Точала Делит, высокий и гордый, в полной форме СС, которую он носил под своей уличной одеждой. Там было все, от широкой красно-черной нацистской повязки на рукаве до зеленых, красных, синих и серебряных медалей, которые поблескивали у него на груди.
  
  "Кто шьет ваши костюмы?" Спросил Римо.
  
  Делит не ответил. Вместо этого он посмотрел в сторону, где лежал цилиндр длиной в двенадцать футов. Он был закруглен с одного конца и заострен с другого. Стороны были округлыми и гладкими, за исключением плоской прямоугольной формы, которая торчала посередине трубы. Прямоугольная штука тикала.
  
  Точала Делит поднял голову, и его глаза сияли. "Ты опоздал", - сказал он.
  
  Йоэль Забари не смог убедить первого охранника отойти в сторону.
  
  "Откуда я знаю, что вы мистер Забари?" - спросил охранник. "Вы никогда не посещали нас раньше, а мистер Делит оставил инструкции никого больше не впускать. Даже премьер-министра".
  
  "Я не премьер-министр, - кричал Забари, - а Точала Делит - предатель. Вы знаете меня, черт возьми, вы видели мои фотографии. Как кто-то мог это подделать?" он нанес удар ножом в правую сторону своего лица.
  
  "Ну, я не знаю..." - начал охранник.
  
  "Ты не знаешь?" - недоверчиво воскликнул Забари.
  
  Это решило проблему для охраны. Зехер Лахурбан, вероятно, просто снова проверял их. Мистер Делит сказал, что никто. Это будет никто.
  
  "Прошу прощения, сэр, вам придется подождать разрешения".
  
  "Черт возьми, это будет слишком поздно. Не будет ничего, что можно было бы санкционировать, если вы не пропустите меня. И сейчас".
  
  Зава Файфер видела, как нарастает гнев ее босса, когда она садилась за руль джипа.
  
  Стражники понимали, что их лояльность должна быть проверена, но это заходило слишком далеко.
  
  "Сэр..." - начал он. Внезапно Забари ударил его по шее ребром ладони.
  
  "Поехали", - свирепо сказал он, когда охранник рухнул на землю без сознания. "Поехали, черт возьми!"
  
  Зава включила передачу и рванула вперед, когда Забари подняла автомат на приборной панели.
  
  Второй охранник периметра снимал оружие с предохранителя, когда Забари прострелил ему ногу. Зава ехала быстро и прямо, когда второй охранник упал навзничь, разбрызгивая кровь, а Забари обрызгал вход в будку третьего охранника по периметру, пытаясь помешать мужчине безопасно добраться до нее.
  
  "Ударь его", - сказал Забари.
  
  "Что?" - воскликнула Зава.
  
  "Ударь его", - повторил Забари. "Постарайся не убивать его, но ударь его".
  
  Забари продолжал отстреливаться, в то время как Зава развернула машину и задела сбоку бегущего охранника. Его тело оторвалось от земли и трижды кувыркнулось по песку, прежде чем, наконец, приземлиться в пыльной тишине.
  
  Лицо Забари было туго натянуто, и Заве захотелось плакать. Они пронеслись через завод к ядерной зоне. Прошло меньше десяти секунд.
  
  Римо сошел с лестницы и вошел в комнату, в которой находилась атомная бомба.
  
  "Я отослал техников, - сказал Делит, - и отключил защитные устройства. Тревога не может быть поднята. Бомба не может быть обезврежена. Теперь это только вопрос времени".
  
  Римо увидел сбоку на тонком прямоугольном выступе бомбы электронный счетчик, который отслеживал уходящие секунды.
  
  Сто восемьдесят, сто семьдесят девять, сто семьдесят восемь…
  
  "Время, герр Уильямс", - сказал Делит. "Это все, что осталось. Спустя тридцать лет мы подошли к этому. Всего за несколько минут до взрыва бомбы".
  
  Кореш присоединился к Римо у бомбы. Сто шестьдесят, сто пятьдесят девять, сто пятьдесят восемь…
  
  "Бесполезно тянуть время, джентльмены. Если устройство будет подделано, даже мной, оно взорвется. И я сомневаюсь, что даже ты, который так долго ускользал от моего народа, смог бы пережить это ".
  
  "Посмотрим", - сказал Римо. "Ты убил Хегеза и Голдмана?"
  
  "Да", - сказал Делит.
  
  "Вы послали этих палестинцев и Марковица за нами?"
  
  "Дорфманн? Да".
  
  "И ты убил Гавана?"
  
  "Да, да, да, я все это сделал. Пожалуйста, герр Уильямс, - сказал человек, который был Хорстом Сосуд, - делайте со мной, что хотите. Я всего лишь слуга расы господ".
  
  "Ты не похож на корейца", - сказал Чиун, который все еще стоял, уставившись на бомбу и ее тикающее взрывное устройство. Сто сорок шесть, сто сорок пять, сто сорок четыре…
  
  Делит продолжал, как будто его и не прерывали. "Германия, джентльмены. Славный Третий рейх. И теперь я в одиночку создаю Четвертый рейх".
  
  Римо переехал. "Это твоя проблема, приятель. Разве ты не знаешь, что три рейха не исправляют ошибку?"
  
  Рука Римо двигалась обманчиво лениво.
  
  "Убейте меня, герр Уильямс", - пригласил Делит. "Мне все равно. Сейчас или позже. Это не имеет значения".
  
  Сто тридцать два, сто тридцать один, сто тридцать…
  
  "Палец ноги!"
  
  И Делит, и Римо посмотрели в сторону источника этого ужасного голоса. Казалось, он потряс комнату своей ужасной болью. Надорванный, надломленный голос исходил из самой глубины души Йоэля Забари. Он стоял в дверях комнаты с Завой Файфер.
  
  "Палец на ноге", - снова закричал он. "Как ты мог это сделать? После того, через что мы прошли вместе? После всего этого? Тебя это совсем не тронуло?"
  
  Точала Делит печально улыбнулся. "Вы, евреи, - сказал он, - никогда ничему не учитесь. Йоэль, я делаю только то, чего от меня хочет мир. Даже сейчас своей верой вы сдерживаете мир. Он не хочет иметь с вами ничего общего. Вы слышали это из его газет и голосов в Организации Объединенных Наций. Я слышал это. Мир шепчет мне на ухо: "Выбросьте своих богов, евреи, они нам не нужны. Они нам не нужны".
  
  Сто четырнадцать, сто тринадцать, сто двенадцать, сто одиннадцать…
  
  "Мир сможет двигаться вперед только тогда, когда вы и все, что вы представляете, исчезнет, как грязь, из которой вы выросли, и прошлое, которое вы представляете".
  
  "Этого не может быть", - взорвалась Зава. "Этого не будет. Наши союзники отомстят за нас".
  
  Делит прошел прямо под лестничной площадкой, где стояла пара.
  
  "Глупая девчонка", - сказал он. "Какие союзники? У тебя нет друзей, только виновные враги. Слишком слабые, слишком лицемерные, чтобы сказать, что они чувствуют. Где были твои друзья во время войны? Где были ваши союзники, когда погибли шесть миллионов? Где были американцы? Где были ваши собственные люди в Иерусалиме? Я убиваю вас, потому что мир хочет вашей смерти. Вы могли бы сказать..." Точала Делит улыбнулся: "… Я всего лишь выполняю приказы".
  
  Комнату сотряс рев, когда Йоэль За-бари прыгнул. Его тело обрушилось на тело Делита, и двое мужчин рухнули на пол.
  
  Римо отступил назад, когда Забари поднялся, его руки крепко сжались вокруг шеи Делита, слезы текли по левой стороне его лица.
  
  Мертвая голова покраснела, затем стала пурпурной, затем зеленой. Даже когда глаза выпучились, а бескровные губы оскалились, размытые зрачки Делита впились в зрачки Йоэля Забари.
  
  Стиснутые зубы разжались, и умирающий голос прошептал: "Нацисты не умрут. Мир этого не хочет".
  
  Затем язык протиснулся между льняных губ, глаза закатились, мозг умер, а сердце перестало биться. Хорст Сосуд был мертв.
  
  Восемьдесят пять, восемьдесят четыре, восемьдесят три…
  
  Забари выпустил труп из рук. Зава спустилась по лестнице и подошла к нему. Он посмотрел на нее снизу вверх и сказал: "Я причинил боль своим собственным людям из-за этого мусора". Затем он пнул тело.
  
  Зава Файфер обняла Забари и заплакала. Забари выглядел загнанным, его руки были похожи на когти. Делит лежал неподвижно, тридцать лет закончились так, как он и хотел, смертью. Римо повернулся к Чиуну, который все еще стоял перед бомбой.
  
  Семьдесят восемь, семьдесят семь, семьдесят шесть…
  
  Что ж, значит, это оно, подумал Римо. Технология против Разрушителя, и никого в мире он не мог убить, чтобы заставить эту бомбу перестать тикать. Он был быстрее несущейся пули, мощнее локомотива и все такое, но дайте ему машину без штепселя, чтобы вытащить, и он был беспомощен.
  
  Римо подошел к Чиуну и положил руку ему на плечо.
  
  "Ну, Маленький отец", - мягко сказал он, - "как ты думаешь, твои предки будут ожидать нас? Мне жаль".
  
  Чиун поднял глаза. "Почему?" спросил он. "Ты ничего не сделал. Разве ты не знаешь, что единственное применение механизмов - это их поломка? Отойди".
  
  И с этими словами Мастер начал отвинчивать верхнюю часть бомбы.
  
  Йоэль Забари вышел из своего транса и побежал вперед. "Подождите! Что вы делаете?"
  
  Римо преградил ему путь. "Успокойся. Что нам терять?"
  
  Забари секунду обдумывал это, затем отступил. Зава упала на колени в молитве.
  
  Чиун снял крышку бомбы, и ничего не произошло. "Я бы починил это раньше, - сказал он, - если бы все так много не болтали". Он наклонился и заглянул в цилиндр.
  
  Пятьдесят два, пятьдесят один, пятьдесят…
  
  "Ну?" - спросил Римо.
  
  "Здесь темно", - ответил Чиун.
  
  "Ради любви к Иисусу, мистер Чиун", - начал Забари.
  
  "Теперь ты сделал это", - сказал Римо.
  
  "Для Иисуса?" - воскликнул Чиун, выпрямляясь. "О, нет. Мы никогда не получали от Него ни одного рабочего дня. Так вот, Ирод, это было что-то другое".
  
  Сорок пять, сорок четыре, сорок три…
  
  - Чиун, в самом деле, - сказал Римо.
  
  "Если бы ты читал историю Синанджу так, как тебе положено, мне бы никогда не пришлось рассказывать тебе об этом", - сказал Чиун.
  
  "Вряд ли сейчас время для урока истории, Маленький отец", - сказал Римо, указывая на бомбу.
  
  "Учиться никогда не поздно", - ответил Чиун.
  
  Тридцать, двадцать девять, двадцать восемь…
  
  "Вот что на самом деле случилось с беднягой Иродом Оклеветанным. Оскорбленный своим собственным народом, используемый римлянами, он, страдая, в конце концов обратился к своему убийце, древнему мастеру синанджу, и сказал: "Я был неправ. Если бы только я послушал тебя, а не шлюх и советчиков, которыми изобилует эта несчастная земля".
  
  Тринадцать, двенадцать, одиннадцать…
  
  "Древний Мастер похоронил его в пустыне".
  
  Девять, восемь, семь…
  
  "Чиун, пожалуйста!"
  
  Шесть. пять, четыре…
  
  "Ироду Оклеветанному!" - Воскликнул Чиун, вырывая пригоршни проводов.
  
  "Он все еще тикает", - закричала Зава.
  
  Три, два, один... ноль.
  
  Ничего не произошло.
  
  "Конечно, они все еще тикают", - сказал Чиун. "Я разбил бомбу, а не часы".
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Никто их не провожал.
  
  Йоэль Забари заявил о вечной преданности как Корее, так и Америке. Зава Файфер заявила о вечной преданности телу Римо. Точала Делит был изрешечен пулями и отброшен за линию фронта, что было нетрудно, поскольку все границы Израиля были вражескими линиями.
  
  Но Израиль все еще существовал, так что жизнь продолжалась, как будто ничего не произошло. То, что Израиль был почти уничтожен, ничего не значило. Сионизм все еще был объявлен ООН вне закона. Арабы по-прежнему отрицали существование еврейского государства. Цена на бензин по-прежнему составляла шестьдесят три цента за галлон обычного бензина и шестьдесят пять центов за высококачественный. Ничего не изменилось.
  
  Йоэль и Зава вернулись к работе, пожелав Римо всего хорошего и попросив, чтобы он предупредил их по крайней мере за три года до своего следующего визита.
  
  "Израиль - это не место", - сказал Чиун. "Это состояние ума. Мысль не остановилась, поэтому мысль продолжается".
  
  Как узнал Римо, все было не так уж плохо. Смит обнаружил источник первоначальной утечки, который раскрыл миссию Римо и Чиуна в Израиле.
  
  "Это был простой вопрос исключения", - сказал он Римо. "Это был не я, и не ты, и не Чиун, так что это мог быть только один человек".
  
  Когда Смит упомянул о глупости когда-либо повторять подобную утечку виновной стороне, президент рассыпался в извинениях и чуть не подавился арахисом.
  
  Смит также отправил инструкции Римо немедленно возвращаться домой, поскольку его работа была выполнена и Израиль мог безопасно вернуться к своей главной национальной миссии: оставаться в живых.
  
  Так какого черта Римо делал на чайной тропе?
  
  "Какого черта я делаю на чайной тропе?" - спросил Римо.
  
  "Я оказал тебе услугу, так что теперь ты должен оказать услугу мне", - ответил Чиун.
  
  Они шли по многовековой караванной тропе, вдоль которой были выложены камни с молитвенными надписями, в Синайскую пустыню.
  
  "Какую еще услугу я тебе должен?" - спросил Римо. "Ты получил свои дневные драмы, не так ли? Я отправил Норману Лиру, Норману Лиру письмо, не так ли?"
  
  Чиун тоже наблюдал, как он это делал. Единственное, чего Чиун не видел, так это того, что Римо не наклеил марки на конверт и написал обратный адрес следующим образом:
  
  Капитан Кенгуру телевизионный город CBS Голливуд, Калифорния
  
  "Итак, какую еще услугу я тебе должен?" Римо закончил.
  
  "Это были не службы, - сказал Чиун, - это были обязательства. Но не волнуйся, сын мой, я просто ищу знак".
  
  "Ну, поторопись, Маленький отец, или мы опоздаем на самолет".
  
  "Успокойся, Римо, мы могли бы поступить гораздо хуже, чем остаться здесь", - сказал Чиун.
  
  "Что это?" - возразил Римо. "У тебя что, помутилось в голове? Где находится "эта страна маленькой красоты"? Где дворцы прошлых лет, помнишь?"
  
  "Они исчезли, - сказал Чиун, - исчезли вместе с песком и вернулись в землю, как кости Ирода. Так и должно быть. Красота поверхности этой земли была уничтожена, но если будет уничтожен сам Израиль, возможно, будет лучше, если вместе с ним будет уничтожен и остальной мир. За исключением Синанджу, конечно."
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Перестань обманывать себя. Если бы Израиль был уничтожен, мир, вероятно, повернулся бы в другую сторону и продолжал бы идти".
  
  "Да. Продолжайте идти к верному разрушению, - сказал Чиун, - ибо все, что есть на этой земле, нужно миру. Израиль основан на той же красоте, любви и братстве, что и Синанджу".
  
  Римо рассмеялся. У этих двух мест действительно было сходство. Оба имели тенденцию выглядеть бесплодными. Израиль казался Римо гигантским пляжем.
  
  Синанджу похож на гору крабовой травы, усеянную надворными постройками.
  
  "О чем ты говоришь?" спросил он. "Любовь? Братство? Синанджу? Мы убийцы, Чиун. Синанджу - это рассадник величайших ассасинов мира ".
  
  "Синанджу - это прежде всего искусство, чем место", - сказал Чиун с серьезным выражением лица. "Ты думаешь, я только что сражался с атомными силами Вселенной и победил? Я этого не делал. Синанджу сделал это. Я - все, чем является Синанджу. Все, чем является Синанджу, - это я. Израиль обладает той же силой. Люди здесь должны использовать эту силу ".
  
  Римо вспомнил запах серы и тиканье бомбы. Он вспомнил слова Делита и действия Чиуна. Он вспомнил, что ядерное устройство не взорвалось. Но Синанджу - любовное гнездышко? Памятник Неделе братства?
  
  Чиун повернул к Синаю и продолжил путь по тропе, говоря так, словно прочитал мысли Римо.
  
  "Да, без нашей любви, нашего братства и нашего дома синанджу было бы просто еще одним способом убийства людей. Игрушкой, которой можно разбивать кирпичи. Миру было бы мудро прислушаться к урокам страны, в которой мало визуальной красоты ".
  
  Римо посмотрел на пустыню, снова наслаждаясь ее захватывающим видом. То, что любой другой пейзаж представлял собой минное поле, а города, через который вы проезжали, могло уже не быть к тому времени, как вы вернетесь, не означало, что вы все еще не могли научиться любить это место. Римо подумал о Заве и цветах.
  
  "Там", - раздался голос Чиуна, прерывая мечты Римо. Римо обернулся и увидел, как кореец опустился на колени у камня, затем вскочил на ноги и быстро зашагал через пустыню.
  
  Римо пробежал мимо других камней с начертанными молитвами, пока не добрался до того, у которого был Чиун.
  
  "Хвала Ироду Прекрасному", - голос Чиуна разнесся по песку, - "прекрасному, благородному, честному человеку, чье слово даже спустя столетия равноценно золоту".
  
  На камне была надпись буквами "C-H-I-U-N.". Римо побежал за пожилым корейцем.
  
  "Это знак, обещанный мне древними главами Книги Синанджу", - услышал Римо. "Скорее отправляйся в пустыню, сын мой".
  
  Римо устремился вслед за уменьшающейся фигурой Чиуна. "Куда мы идем?" - Крикнул Римо в ветер.
  
  "Мы собираемся взыскать долг", - ответил голос азиата.
  
  Пыль поднялась в лицо Римо от скорости корейца. Римо закрыл глаза и продолжал бежать, пока не почувствовал, что раздражение в его чувствах исчезло.
  
  Когда он снова открыл глаза, они с Чиуном стояли перед небольшой пещерой, казалось, вырубленной в песке и скале. Чиун понимающе улыбнулся ему, затем вошел внутрь. Римо последовал за ним, согнувшись, чтобы протиснуться в маленькое отверстие.
  
  "А, - сказал Чиун, - ты видишь?"
  
  Внутри пещеры была небольшая комната, освещенная рядом каналов, вырубленных в твердой скале. На толстом ковре лежал скелет, завернутый в царские одежды и украшенный драгоценностями. Перед телом лежали две кучи золота. Стены были обиты шелком.
  
  "Твой друг?" - спросил Римо.
  
  "Ирод - человек слова", - сказал Чиун.
  
  "Был человеком слова", - ответил Римо. "Это не может быть Ирод. Он был похоронен в Иродонии. Римо посмотрел на мумифицированные кости, инкрустации из бриллиантов и рубинов, затем на выражение лица Чиуна. - Не так ли? - спросил я.
  
  Чиун счел излишним отвечать. "Мы заберем золото, принадлежащее синанджу", - сказал он вместо этого. "Пойдем". Он протянул Римо шелковый мешочек.
  
  "Почему я?" - спросил Римо. "Тебе следует самому зарабатывать".
  
  "Это услуга, которой ты обязан", - сказал Чиун. "Ты должен быть польщен тем, что я позволяю тебе заглянуть в самые сокровенные тайны синанджу".
  
  "Да, собирал деньги", - сказал Римо, гадая, как, черт возьми, он мог бы протащить шелковый мешочек, набитый золотом, через таможню. "Мне повезло".
  
  После того, как золото было надежно спрятано, Чиун взял мешок и направился ко входу в пещеру. Когда Римо присоединился к нему, азиат обернулся, чтобы в последний раз взглянуть на скелет, который когда-то был императором одной из сильнейших империй, когда-либо существовавших.
  
  "Так оно и есть. Так это было. Так будет всегда. Бедный оклеветанный Ирод. В Книге синанджу говорится: "Человеческое существо сегодня здесь - завтра в могиле".
  
  Римо повернулся к правящему Мастеру Синанджу и вспомнил, где он слышал это раньше. И из чьих уст.
  
  "Это забавно, Чиун", - сказал он. "Ты не похож на еврея".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #028 : КОРАБЛЬ СМЕРТИ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  Введение
  
  Было начало 1960-х, и Америка была в беде. Преступность выходила из-под контроля, захлестывая страну, уверенно толкая ее либо к анархии, либо к диктатуре.
  
  Итак, молодой президент Соединенных Штатов принял смелое решение, и на свет появилось КЮРЕ. КЮРЕ было сверхсекретным агентством, созданным для спасения Конституции, работая вне ее рамок и борясь с растущей волной преступности. И для того, чтобы возглавить это агентство, о котором знал только он в правительстве, президент выбрал доктора Гарольда В. Смита, неразговорчивого жителя Новой Англии, служившего в УСС и ЦРУ.
  
  У КЮРЕ было все: деньги, рабочая сила и развязанные руки. И все же он потерпел неудачу. Ему нужно было нечто большее. Ему нужна была рука убийцы, чтобы вершить правосудие собственного образца.
  
  Итак, Римо Уильямс, молодой полицейский из Ньюарка, был обвинен в убийстве, которого он не совершал, отправлен на электрический стул, который не сработал, и проснулся, работая на CURE. Обучение Римо было передано в руки Чиуна, маленького пожилого корейца из северокорейской деревни Синанджу. Веками Синанджу снабжал мир наемными убийцами, и Чиун был последним мастером синанджу.
  
  Чиун, Мастер всех восточных искусств убийства, научил Римо убивать.
  
  Сначала это была просто работа для Римо. Но по мере того, как шли годы и продолжалось обучение, это стало больше, чем работой, а он стал больше, чем человеком. Он сам стал мастером синанджу, проблемный человек, разрывающийся между своим западным наследием и восточным обучением.
  
  И тела, сваленные в кучу.
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Он был большим.
  
  Даже при первой мысли о нем в голове Демосфена Скуратига он казался большим. Никогда не было ничего большего.
  
  Он был почти в полмили длиной от носа до кормы и высотой с жилой дом. Вы могли бы уложить два "Куин Элизабет II" вплотную друг к другу и вместить их в ее большом животе. Вы могли бы спрыгнуть с парашютом с верхней части надстройки в его пещерообразные внутренности. Он был создан для перевозки нефти из Персидского залива, и у него были энергосистемы большого города, мощь тысячи армий танков и пропускная способность всех грузовых перевозок целого государства.
  
  "Продлите его немного, сэр, и мы могли бы переправить его через Атлантику", - пошутил сэр Рэмси Фроул, президент Frawl Shipping Combine Ltd.
  
  Демосфен Скуратис улыбнулся. Он улыбался не часто и не широко. Нужно было видеть, как складка на его темных губах слегка приоткрылась, чтобы понять, что на желтоватом лице отразилась какая-то радость.
  
  "Я нахожусь на кораблях, а не в трубопроводах, сэр Рэмси", - сказал Демосфен Скуратис. Он пил воду со вкусом миндаля и отказался от стакана портвейна. Он был невысоким человеком, приземистым, как будто его спрессовали с более высокого. Он был достаточно уродлив, чтобы заставить других мужчин удивляться, как ему всегда удавалось привлекать к себе красивых женщин, и достаточно богат, чтобы они были уверены, что знают почему. Но те, кто думал, что Скуратис управляет женщинами с помощью своих денег, ошибались. Многие люди ошибались насчет Демосфена Скуратиса. Для сэра Рэмси Фроула такая ошибка стоила бы ему Аттингтона, великолепного зеленого поместья, в котором Скуратис впервые изложил свою идею большого корабля.
  
  Аттингтон пережил набеги скандинавов, вторжение норманнов, великую депрессию, ошеломляющее истощение семейного состояния в результате Второй мировой войны и последовавших за ней налогов, несколько национальных скандалов, связанных с баронетством Фрол, и растущее нежелание младших членов семьи Фрол сохранять семейный бизнес. Он не выжил бы, ведя дела со Скуратисом, бывшим греческим чистильщиком обуви, чьи судоходные интересы соперничали только с интересами другого грека, Аристотеля Тебоса.
  
  Когда Фраул объявил своему совету директоров, что они собираются построить самый большой корабль в мире для самого Демосфена Скуратиса, акции Frawl немедленно подскочили до исторического максимума на Лондонской бирже. Их не беспокоило, что кто-то продавал в шорт по большому количеству акций Frawl. Если бы они были более подозрительными, вместо энтузиазма, они могли бы нанять детективов, чтобы выяснить, кто стоял за небольшой брокерской конторой, которая продавала их акции без покрытия. И они бы узнали, что это был сам Демосфен Скуратис.
  
  Когда кто-то продает акции без покрытия, это означает, что он продает акции, которыми он не владеет. Когда ему придет время поставлять акции, если акции выросли, он потеряет деньги, потому что приобретение акции обойдется ему дороже, чем он получил за уже проданную ту же самую акцию. Но если акции упадут, если он, например, продал акции по 150 фунтов за акцию, а затем сможет покрыть свои продажи, купив акции по жалким двум фунтам за акцию, он получит прибыль в размере 7400 процентов.
  
  Это то, что Демосфен Скуратис сделал с Frawl shipping.
  
  Он знал то, чего не знал сэр Рэмси Фроул. Ведение бизнеса с Демосфеном Скуратисом было не мгновенным путем к богатству, а, наоборот, вскрытием ваших вен, чтобы позволить ему высосать кровь. Рукопожатие со Скуратисом не завершило сделку, оно ее начало.
  
  Сначала можно было подумать, что это давно пропавший отец сэра Рэмси. Он помог фирме найти финансирование. Он использовал свое влияние, чтобы открыть верфи Skaggerac в Ставангере, Норвегия, для строительства корпуса. Когда Frawl Ltd. была настолько увлечена этим проектом, что не смогла бы выжить без его успешного завершения, дружелюбный давно потерянный отец начал вносить изменения. Он хотел, чтобы здесь были другие металлы, а там - другая структура. Он делал это так регулярно и в таких мелких деталях, что корабль, который он получал, был почти вдвое дороже того, который он изначально заказал. Сэр Рэмси, сам теперь изможденный, с темными следами беспокойства под глазами, лично отказался от последнего изменения.
  
  "Мистер Скуратис, у нас нет оборудования для установки атомных двигателей. Извините, сэр, мы не можем этого сделать".
  
  Скуратис пожал плечами. Он не был кораблестроителем, сказал он. Все, что он знал, это то, чего он хотел. И он хотел атомные двигатели.
  
  "Вы не можете получить их от нас, сэр".
  
  "Тогда мне не нужен твой корабль".
  
  "Но у нас есть контракт, сэр".
  
  "Давайте посмотрим, что скажут по этому поводу суды", - сказал Скуратис.
  
  "Вы прекрасно знаете, сэр, что мы настолько по уши в долгах, что не можем ждать сложного судебного процесса, чтобы вернуть нам наши деньги".
  
  Скуратис сказал, что ничего не знает о судах. Все, что он знал, это то, чего он хотел, а чего он хотел, так это атомных двигателей. Он указал, что окончательный дизайн корабля будет идеально поддерживать атомные двигатели.
  
  "Если мы собираемся потерпеть финансовое поражение, - сказал сэр Рэмси со всем достоинством столетнего дворянства, - то, по крайней мере, мы сделаем это с определенной лаконичностью. Ответ - нет. Делай свое самое отвратительное ".
  
  Но греческих мальчиков-чистильщиков обуви не отпугивают несколько пустяковых слов. Жизнь на грани голодной смерти слишком тяжела. И тот, кто возвышается в сточных канавах Пирея, не строит свои планы для того, чтобы королевские жесты подорвали его.
  
  Хотя Скуратис не разбирался в кораблестроении и не разбирался в судах, он разбирался в финансировании. Теперь сэр Рэмси вел свою игру. Не было большой-пребольшой проблемы, и разговоры о банкротстве были чепухой. Да ведь сэр Рэмси даже не использовал весь потенциал своей кредитной базы. Там была огромная стоимость Аттингтона, большого землевладения. Проблема сэра Рэмси заключалась в том, что он не мог превратить тысячелетнюю британскую историю в ликвидность. Но Скуратис мог, и он помог бы ему. Теперь, если бы сэр Рэмси не потерял голову из-за всех этих разговоров о банкротстве, "Фраул Комбайн" могла бы расширить свою кредитную базу, установить атомные двигатели и получить огромную прибыль. Говорил ли когда-нибудь Скуратис, что не будет щедро платить за двигатели? Нет. Никогда. Он хотел заплатить за то, что получил. Но он хотел того, чего хотел.
  
  На этот раз сэр Рэмси потребовал депозиты, облигации и активы в доверительном управлении. На этот раз, по словам сэра Рэмси, он хотел защитить себя. И он защитил себя.
  
  Но только до поставки, когда он прочитал в лондонской "Таймс", что Скуратис не собирается принимать поставку. Акции упали до чуть более фунта за акцию. Кредиторы во внезапной панике обрушились на старую и уважаемую фирму, как обезумевшие матросы, тянущиеся к спасательным шлюпкам. Все активы, находящиеся в доверительном управлении для атомных двигателей, не смогли сдержать натиск. А затем сэр Рэмси обнаружил, когда акции достигли дна, что Скуратис купил их и стал владельцем контрольного пакета акций компании. После некоторого ловкого жонглирования он продал активы траста обратно самому себе, продал гигантский корабль самому себе по первоначальной скандально низкой цене, забрал Аттингтона, потому что он был банкиром, выдавшим кредит, продал Frawl yards подставной компании, которая объявила о публичном банкротстве, и, для дополнительного пинка, приобрел акции Frawl всего за шиллинги и передал их несчастным людям, которые купили их у него, когда он продал по 150 фунтов за акцию.
  
  Это был маневр, который мог заставить жабу злорадствовать.
  
  Это оставило сэру Рэмси три варианта: покончить с собой из пистолета, покончить с собой с помощью веревки или с помощью химического вещества. Он хотел уединиться с миром, что-то похожее на то, что делали его предки. Итак, одним холодным октябрьским днем, через пять лет после того, как греческий судоходный магнат предоставил ему великолепную возможность испытать навыки судостроения Frawl, он в последний раз приехал в Аттингтон на темном "Роллс-ройсе". Он попрощался со своим шофером и извинился за то, что не смог предоставить ему гарантии выхода на пенсию, которые подразумевались при его приеме на работу, и подарил мужчине золотой брелок для часов, который был несколько недавним, поскольку принадлежал семье всего 210 лет.
  
  "Не стесняйтесь продавать это", - сказал сэр Рэмси.
  
  "Сэр, я не буду его продавать", - сказал водитель. "Я двадцать два года проработал на джентльмена — настоящего джентльмена. Никто не может отнять это у меня. Не все греческие деньги в мире. Это продается не больше, чем двадцать два хороших года моей жизни, сэр."
  
  Тысяча лет размножения в холодном британском климате позволили сэру Рэмси не плакать. После такого смерть была бы легкой вещью.
  
  "Спасибо вам", - сказал сэр Рэмси. "Это были двадцать два хороших года".
  
  "Вам понадобится машина сегодня вечером, сэр?"
  
  "Нет. Я так не думаю. Большое вам спасибо".
  
  "Тогда добрый день, сэр. И до свидания".
  
  "До свидания", - сказал сэр Рэмси, понимая, что жизнь всегда была тяжелее смерти.
  
  Мебель была накрыта для хранения, как это было в течение прошлого года. Он прошел в комнату, где родился, а затем в комнату, где вырос, и, наконец, в большом банкетном зале с его величественными каминами, которые он теперь даже не мог позволить себе наполнить дровами, он прошелся по галерее семейных портретов.
  
  И в том смысле, который приходит к умирающим людям, он понимал. Он понимал, что титул баронета начинался не с величия, а, вероятно, очень похоже на того негодяя Скуратиса — с лжи, грабежа, воровства, обмана. Так начинались судьбы, и руководить концовкой одной из них, возможно, было более нравственно, чем руководить ее началом. Сэр Рэмси с достоинством проследил бы за концом Frawl fortune. Это было наименьшее, что он мог сделать.
  
  Низкое урчание двигателя Jaguar нарушило тихий покой большого банкетного зала Аттингтона.
  
  Это был Скуратис. Сэр Рэмси понял это по его отчаянному короткому бегу. Скуратис подергал несколько замков, пока не нашел открытую дверь, и, наконец, набрав полные легкие воздуха и вытирая со лба жирный пот, он, спотыкаясь, вошел в большой банкетный зал Аттингтона, которым теперь владел.
  
  "Сэр Рэмси, я так рад, что добрался сюда вовремя".
  
  "В самом деле? Почему?" - холодно спросил Фроул.
  
  "Когда мои люди рассказали мне о твоем унынии и когда я обнаружил, что ты пришел сюда с пистолетом, я сразу же бросился сюда. Я так рад, что добрался сюда вовремя, что ты еще не застрелился ".
  
  "Ты собираешься попытаться остановить меня?"
  
  "О, нет. Я просто не хотел пропустить твое самоубийство. Продолжай".
  
  "Что заставляет тебя думать, что я не пристрелю тебя? Имей в виду, просто любопытство".
  
  "Чтобы выжить, нужно знать людей. Это не вы, сэр Рэмси".
  
  "Мне только что пришло в голову, - сказал сэр Рэмси Фроул, - что вы могли бы выбрать меня для организации моей собственной катастрофы не по деловым соображениям".
  
  "На самом деле, да. Но бизнес всегда на первом месте".
  
  "Я сделал что-то, что оскорбило тебя каким-то особым образом?"
  
  "Да. Но это было не по злому умыслу. Это было то, что вы сказали газетам".
  
  "Что, если я могу спросить?"
  
  "Это была мелочь", - сказал Скуратис.
  
  "Очевидно, не такой уж маленький для вас, мистер Скуратис".
  
  "Нет. Не для меня. Вы, как президент Frawl, сказали, что Аристотель Тебос был лучшим кораблестроителем в мире".
  
  "Он когда-то был. До великого корабля".
  
  "И я им являюсь сейчас, верно?"
  
  "Да. Но мой комментарий был так давно. Так очень давно".
  
  "Тем не менее, ты это сказал".
  
  "И этого было достаточно?"
  
  "Нет. Я же сказал тебе, что это был бизнес".
  
  "Я думаю, что есть нечто большее, мистер Скуратис".
  
  "Нет, нет. Просто бизнес. И, конечно, Аристотель Тебос. То, что ты сказал".
  
  "И этого было достаточно, чтобы ты захотел погубить меня?"
  
  "Конечно".
  
  "И теперь ты хочешь посмотреть, как я закончу работу?"
  
  "Да. Своего рода грандиозный финал всего, чего мы достигли".
  
  Сэр Рэмси улыбнулся. "Очень жаль, что вы не читали утренних газет. Возможно, вы вообще ничего не добились. Возможно, вы стали самым большим динозавром со времен Ледникового периода, мистер Скуратис. Евреи называют сегодняшний день Йом Кипур. Это их День искупления. Ваш день искупления еще впереди ".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Маленькая война, которая началась сегодня на Ближнем Востоке".
  
  "Я знаю об этом. Я знал об этом до появления газет".
  
  "Вы когда-нибудь задумывались, что вы собираетесь делать с самым большим танкером в мире, когда нефть станет слишком дорогой? Ваш танкер, сэр, был построен для перевозки дешевой нефти. Дешевой нефти в изобилии".
  
  Сэр Рэмси отвернулся от ворчания мужчины в плохо сидящем костюме, чтобы взглянуть на более изящное зрелище - кресло, на котором сидел его отец во время стольких официальных обедов, и кресло, на котором он сидел и которым пользовался так много раз прежде, когда Британская империя была мировой империей. И он нажал на спусковой крючок маленького пистолета, дуло которого он засунул себе в рот, и это было так легко. Намного проще, чем жизнь.
  
  Скуратис наблюдал, как дальняя сторона головы сэра Рэмси выскочила наружу, как струйка крошечной красной слюны. Конечно, сейчас в комнату вошли надлежащие свидетели, никто из которых не вспомнил бы, что Демосфен Скуратис когда-либо был там. На самом деле, в его присутствии не было необходимости. Он знал, что сэр Рэмси обречен, с того самого момента, как они впервые пожали друг другу руки при заключении сделки по строительству великого корабля.
  
  Сэр Рэмси был не первой смертью, связанной с великим кораблем. Было еще восемнадцать, но, по мнению Скуратиса, это было всего лишь среднее число людей, убитых или покалеченных в рамках крупного проекта. Настоящей трагедией стало нефтяное эмбарго. Нефти не хватало для перемещения, потому что теперь было слишком много кораблей, готовых переместить слишком мало. Цена выросла в четыре раза, и, как и на любой другой товар, чем больше поднималась цена, тем меньше им пользовались.
  
  Огромный корабль стоял пришвартованный у норвежского причала, и поддержание работы двигателей в достаточной степени, чтобы корабль не превратился в остров ржавчины, обходилось Демосфену Скуратису в семьдесят две тысячи долларов в неделю. Это было все равно, что финансировать пустой город, и он мог бы сдать на слом огромный корабль, названный всего лишь номером 242, если бы не вечеринка, которую Аристотель Тебос устроил для него на верфи, когда корабль был закончен. Там были короли, там были светские львицы, там была пресса, и на каждой фотографии был изображен огромный корпус, покрытый брезентом стоимостью в двести сорок тысяч долларов, целые акры которого покрывали огромные насосы и приспособления.
  
  "Я устраиваю эту вечеринку, чтобы мы могли отдать дань уважения величайшему кораблю, когда-либо построенному, прежде чем мой бедный, бедный друг Демосфен должен был разобрать его", - сказал Тебос.
  
  "Нелепо", - таков был ответ Скуратиса газетным репортерам. Он ответил с легкой улыбкой, как будто комментарий действительно был нелепым.
  
  И он оказался в ловушке. Он знал, что Аристотель Тебос был прав. Как и Аристотель. Как и любой другой в мире, кто разбирался в судоходстве. Но это было всего семьдесят две тысячи долларов в неделю, и это стоило семидесяти двух тысяч долларов за то, чтобы не позволить Тебосу посмеяться над ним последним. Всего семьдесят две тысячи долларов в неделю. Какое-то время он мог с этим смириться. Это время растянулось на годы — до обеда с африканским дипломатом однажды в Нью-Йорке, когда Демосфен Скуратис понял, что он будет делать. Он был бы знаменит из-за этого, велик из-за этого. Аристотель Тебос умер бы от зависти. Умрет от этого.
  
  Скуратис поцеловал прыщавую черную щеку африканского дипломата и станцевал вокруг стола в ресторане. Африканский дипломат выглядел сбитым с толку — пока Демосфен не объяснил ему, что он будет делать.
  
  К тому времени, когда Государственный департамент Соединенных Штатов узнал об этом, было слишком поздно.
  
  "Они шутят? Они сумасшедшие".
  
  Офицер, сказавший это, говорил об Организации Объединенных Наций. И все в Государственном департаменте согласились с ним.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он должен был войти в комнату после того, как погаснет свет. Ему сказали, что все было устроено, что, как он теперь знал, означало, что ему, вероятно, дали только правильное название города — Вашингтон, округ Колумбия — и правильное название здания — Государственный департамент — и, возможно, правильную комнату — уровень В, 1073.
  
  Итак, он был за пределами уровня В, 1073, и света было достаточно, чтобы заснять все это, и комната гудела на полудюжине разных языков, и какой-то клерк с пистолетом на поясе, значком на груди и измученным выражением лица, как будто он пытался прожить жизнь без очередных инцидентов, которые лишили бы его гордости, говорил ему, что он должен либо предъявить удостоверение сейчас и войти, либо вообще никогда не входить.
  
  "Никто не входит, когда гаснет свет".
  
  "Спасибо", - сказал Рейно и продолжил движение. Ему сказали, что он не должен привлекать к себе внимания, и ему сказали, что его проинструктировали бы в частном порядке, но не было ни времени, ни обширной помощи, которую организация обычно могла предоставить.
  
  В какой обширной помощи Римо не был уверен. В прежние времена, до того, как в Америке закрыли штаб-квартиру, ему выдавали документы, удостоверяющие личность, и "наверху" ему говорили, что тот или иная личность занимается тем или иным делом, и он всегда может без проблем попасть в правительственные учреждения. Кто-то всегда будет ждать его, не зная, кто он такой, но зная, что ему следует беспрепятственно появляться здесь или там.
  
  Но это было в старые времена. Миллионы тратились на очень малое. В наши дни все было по-другому.
  
  Имея десятицентовик, Римо позвонил по номеру, написанному на клочке газеты.
  
  "Свет горит", - сказал он.
  
  "У вас есть подходящая комната?" Голос был сочным и сдавленным, как будто челюстные суставы говорящего были набиты песком.
  
  "Уровень Б, 1073", - сказал Римо.
  
  "Правильно. Вас следует впустить с выключенным светом".
  
  "Это то, что ты говорил мне раньше".
  
  "Я бы сказал, разберитесь с этим сами, но мы не можем позволить себе инцидент".
  
  "Великолепно", - сказал Римо. Он прислонился к стене, худощавый мужчина в серых брюках, темной водолазке и похожих на сандалии мокасинах, которые он купил в магазине неподалеку от Виа Плебисцит, когда работал в Европе.
  
  Теперь он был дома, в Америке, и, если не считать его слишком повседневной одежды, он выглядел как любой другой человек с пропуском уровня B.
  
  Однако, если бы кто-то присмотрелся повнимательнее, он увидел бы, как двигался Римо; он бы заметил внутреннее равновесие, которое всегда было с ним, и ровное дыхание, и темные кошачьи глаза, и запястья толщиной с предплечья.
  
  И все еще было бы возможно принять его за того, кем он не был. Люди часто думали, что встретили просто тихого человека, чьи мысли на самом деле витали где-то в другом месте.
  
  У женщин реакция была иной. Они почувствовали силу в Римо и погнались за ним, движимые даже большим, чем удовлетворение, которое, как они знали, он мог им дать, каким-то изначальным желанием нести семя мужчины, как будто он один мог обеспечить выживание всей расы.
  
  Римо такое внимание начинало раздражать. Где, черт возьми, были все эти женщины, когда ему было девятнадцать лет и он мог потратить половину месячной зарплаты на шикарный ужин и шоу и, возможно, получить поцелуй? Что так сильно беспокоило Римо, так это не то, что в юности он платил так много за так мало, а то, что он не был юношей сейчас, когда секс было легче достать.
  
  Однажды он выразил это сожаление Чиуну, корейцу старше четырех десятков лет, который ответил: "Ты был богаче в своих поисках, чем те, кто достиг их. Для тех, кто потворствует себе с легкостью, это не имеет большой ценности. Но для тех, кто ищет и превращает это в великий триумф, тогда это богаче ".
  
  Ему сказали, что по мере того, как он наберет больше жизненной силы, его проблема будет заключаться не в том, чтобы заполучить женщин, а в том, чтобы держать их подальше от себя.
  
  "Я не понимаю, Папочка, - сказал он Чиуну, - как нанесение удара рукой поможет мне получить кусок задницы".
  
  "Что-что?"
  
  "Кусок задницы".
  
  "Отвратительно", - сказал Чиун. "Ужасно. Отвратительно. Диалект белых умудряется быть унизительным, не вдаваясь в подробности. Я скажу тебе сейчас, и это так. Секс - всего лишь элемент выживания. Только когда выживание не становится главной проблемой, только когда люди пребывают в иллюзии, что они в безопасности от обычных ужасов жизни, только тогда секс кажется чем-то другим. Во-первых, идеальное выживание. Женщины узнают, и ты им понравишься".
  
  "У меня все в порядке", - сказал Римо, защищаясь.
  
  "Ты ничего не делаешь нормально. В тебе нет ничего адекватного, особенно в твоем восприятии самого себя".
  
  "Иди плюнь в дождевую бочку", - сказал Римо.
  
  "Тот, кто пытается превратить грязь в алмазы, должен ожидать, что ему придется часто стирать свою одежду", - сказал Чиун, и это обеспокоило Римо, потому что он знал, что был неправ и высказался не к месту в тот день так давно.
  
  Он ждал ответа, положив трубку телефона-автомата на плечо.
  
  "Я не знаю, что тебе сказать", - раздался лимонный голос.
  
  "Это улучшение", - сказал Римо.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "По крайней мере, теперь ты осознаешь свою неадекватность".
  
  "Римо, мы не можем позволить себе инцидент. Может быть, тебе стоит просто уйти, и мы придумаем что-нибудь другое".
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Я уже здесь. Увидимся".
  
  "Подожди, Римо..." - раздался голос из трубки, когда Римо повесил трубку. Он подождал, пока закроется дверь на уровне Б, 1073, затем зашел в ближайший мужской туалет. Писсуары были из старого мрамора с явными водяными швами. Он подождал, пока останется один, получив небольшое предложение от извращенца, от которого отказался.
  
  Затем он надавил на край мраморного писсуара по шву и расколол его. Это было похоже на то, как спелый персик легко срывается с дерева в конце августа. Вооружившись двумя пригоршнями расколотого мрамора, он начал выбрасывать один, затем еще и еще, и, наконец, последние щепки и обломки в зал. Он властно вошел в коридор, указывая на мраморный беспорядок на полу.
  
  "Охранник этого не делал. Он все время был у двери. Я ручаюсь за охранника".
  
  Мужчина в сером костюме с портфелем остановился, чтобы взглянуть, и прежде чем он смог двинуться дальше. Римо схватил его за лацканы пиджака и снова громко объявил, что охранник этого не делал, что охранник все время был перед той дверью, и любой, кто утверждал обратное, был лжецом.
  
  Эта тривиальная суматоха привлекала прохожих, как комаров на влажную плоть. Это было то, что люди в Государственном департаменте могли понять — сломанный туалет и желанный перерыв в международных делах.
  
  "Что случилось?" - спросил кто-то в глубине растущей толпы.
  
  "Охранник разбил писсуар", - сказал секретарь рядом с ним,
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Кто-то клянется, что охранник этого не делал".
  
  Охраннику было приказано оставаться у двери. У него был список идентификационных номеров тех, кому разрешен вход. У него был значок, нарукавник и пенсия всего через пятнадцать лет. Однако, когда он увидел, что надзиратели указывают на него, и услышал громкий вопрос: "Почему он это сделал?", он еще раз проверил запертую дверь и, взяв блокнот, присоединился к толпе, чтобы посмотреть, кто может клеветать на него. Это была не та работа, которую кто-то ожидал от тебя правильного выполнения, а та, в которой ты старался не делать ничего плохого. И кто-то обвинял его в нарушении чего-то, и ему лучше немедленно это отрицать.
  
  Когда он добрался до центра толпы, он увидел груду обломков мрамора, а заместитель министра по делам Африки объявлял, что собирается докопаться до сути этого.
  
  Римо надавил на замок двери вниз, в самое слабое место, а затем, сосредоточив всю энергию своего тела, холодная ручка в его теплых руках рванула ее вперед. Он попятился в затемненную комнату, сказав: "Не входи, вход воспрещен".
  
  Он закрыл дверь и объявил, что все в порядке, никто не входил. В комнате было темно, за исключением маленького светящегося экрана под потолком. На него не падал свет, поэтому Римо предположил, что это телевизионная лента, а не кинопроектор.
  
  "И не высовывайся", - крикнул Римо, садясь в темноте. На большом телевизионном экране было изображение корабля. Поскольку не было фона, по которому можно было бы оценить, Римо не мог сказать, насколько он был велик. Однако он знал следующее: это была не парусная лодка, потому что на ней не было парусов, и это не был авианосец, потому что он знал, что на авианосцах были плоские предметы. Он предположил, что на ней были бананы или что-то в этом роде.
  
  Мужчина слева от него съел стейк на обед, и от него разило им.
  
  "Теперь, возвращаясь к нашей начинающейся катастрофе", - сказал кто-то рядом с экраном. Его голос был британским. "Кто не был проинформирован его военно-морским министерством относительно уязвимых мест?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Здесь. Я не видел".
  
  "О, боже. У нас действительно нет времени на военно-морскую историю, сэр".
  
  "Что ж, найди время. У меня есть время".
  
  "Да, но, видите ли, остальные из нас действительно не знают. Если вы не возражаете, сэр, я бы сразу же посвятил вас в военно-морские функции после собрания".
  
  "Ты не посвящаешь меня ни во что после всего. Просто скажи мне, что происходит, и позволь мне убраться отсюда к чертовой матери. В этой комнате воняет", - сказал Римо.
  
  "Вы американец, я так понимаю".
  
  "Такой же американский, как рис с уткой", - сказал Римо.
  
  У экрана возникла небольшая суматоха, и снова раздался голос британца.
  
  "Извините меня, джентльмены, мы только что получили сообщение, что нам следует подождать, пока кое-кого впустят, с выключенным светом. Я полагаю, это для того, чтобы мы не увидели его должным образом. Думаю, я могу объяснить кое-что об опасностях этого корабля, пока мы ждем позднего прибытия ".
  
  "Опоздавшие уже здесь", - сказал Рэм.
  
  "О. Тогда это ты".
  
  "Это моя мать. Продолжай, Чарли. Что это за лодка?"
  
  "Эта лодка, как вы ее так причудливо называете, - самый большой корабль в мире. Пока она движется, ее нос может находиться в одном течении, а корма - в другом. Буквально, во время своего трансатлантического перехода он испытывал временами три вида погоды одновременно. Он оснащен атомными двигателями, и каждый из его гребных винтов больше, чем у большинства парусников первого класса ".
  
  "О, это все объясняет", - сказал Римо, который не знал, что такое парусник первого типа, и начинал подозревать, что наверху снова что-то напутали. Итак, он смотрел на большую лодку, ну и что? Он слышал несколько иностранных языков и знал, что это не было исключительно американским предприятием. Его главным вопросом было, что он здесь делал? Был ли кто-то, кого он должен был увидеть, опознать и убить позже? Существовал ли какой-то генеральный план, о котором он должен был знать? Кто-то начал курить поблизости в комнате, загрязненной запахом тела.
  
  "Погаси сигарету", - сказал Римо.
  
  "Прошу вашего прощения", - сказал мужчина с сильным гортанным акцентом. Он не потушил сигарету. Римо отломил горящий уголек и уронил его мужчине на колени. Мужчина сердито закурил еще одну сигарету, и Римо выхватил зажигалку. Оратор говорил о мировой катастрофе, с которой они все могли бы просто справиться, если бы не теряли головы и работали вместе, когда суматоха в заднем ряду заставила его остановиться.
  
  "Мы пытаемся спасти мир здесь. Что происходит там, сзади?"
  
  "Он начал это", - сказал Римо.
  
  Мужчина отрицал, что он что-либо затевал. Он был начальником службы безопасности албанского правительства и он ничего не затевал.
  
  "Тоже так делал", - сказал Римо.
  
  "Джентльмены, через месяц представители всех стран мира отдадут свои жизни в наши руки, полагаясь на наше мастерство в том, что они выживут. Мир ожидает, что мы выполним свой долг. Могу ли я не просить вас действовать в духе сотрудничества? Мы здесь не для того, чтобы воспользоваться каким-то политическим преимуществом, а для того, чтобы убедиться, что сотни делегатов и тысячи сотрудников со всего мира не пойдут ко дну. Джентльмены, от нас просто зависит предотвратить величайшую морскую и дипломатическую трагедию, которую когда-либо видел мир, трагедию, которая, скорее всего, приведет к развязыванию Третьей мировой войны. В свете этого я должен попросить вас, пожалуйста, пожалуйста, не обращайте внимания на ваши незначительные различия. Мы не можем позволить себе ребячества. Теперь я совершенно готов услышать любое зрелое, хорошо аргументированное заявление относительно спора в задней части зала ".
  
  Начальник службы безопасности Албании сказал, что в интересах мирового сотрудничества он воздержится от курения.
  
  "Видишь? Я говорил тебе, что он начал это", - сказал Римо.
  
  Сразу же человек, представившийся американской секретной службой, сказал, что позиция Римо не соответствует позиции Америки. Он извинился перед Албанией за американскую грубость. Албанец принял извинения. Раздались легкие аплодисменты.
  
  Римо рассмеялся и приготовил малину.
  
  Англичанин, назвавшийся помощником МИ-5, Великобритания, продолжил. Он был уверен, что все знали, что большому кораблю под номером 242 вскоре будет присвоено новое название "Корабль государств" и он станет постоянным плавучим домом Организации Объединенных Наций.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я этого не знал. Организация Объединенных Наций переезжает из Нью-Йорка?"
  
  Англичанин помолчал мгновение, затем усмехнулся. "Очень забавно", - сказал он.
  
  "Нет, я не шучу", - сказал Римо. "Я не слышал об этом. ООН покидает Нью-Йорк. Ты это хочешь сказать?"
  
  "Да, сэр. Это именно то, что я говорю".
  
  "Держу пари, в Нью-Йорке чертовски счастливы", - сказал Римо.
  
  "Нью-Йорк, может быть, и счастлив, но мы решительно несчастливы. Все мы в этом зале, по сути полицейские мира, сталкиваемся с ситуацией в области безопасности, не похожей ни на какую другую в мировой истории. Нам, по сути, придется следить за нашими собственными боссами. Это может быть щекотливо. И в эпоху терроризма весь корабль является мишенью, невероятной опасностью. Может ли кто-нибудь из вас представить, что произойдет, если этот дипломатический корабль затонет?"
  
  Римо поднял руку.
  
  "Да. Американец", - сказал британский офицер у телевизионного экрана.
  
  "Могу себе представить", - сказал Римо. "Ничего. Рядом всегда есть другой дипломат. От них никогда не избавиться. Они всегда там. Они называют полицейских и солдат необязательными, но давайте посмотрим правде в глаза: полицейский или солдат должен быть обучен. У него есть навыки, которые вы должны заменить. Но дипломат? Я имею в виду, как он туда попал? Он сказал нужные слова какому-то пинко в Москве или внес вклад в предвыборную кампанию в Соединенных Штатах, или какой-то другой политик у себя на родине захотел вывезти его к чертовой матери из страны. Вот что такое дипломат. Он действительно бесполезен. Копы и солдаты, охраняющие их, кое-чего стоят. Корабль пойдет ко дну, ничего не случится ".
  
  В комнате было темно, и каждый человек чувствовал себя в безопасности в этой анонимности. И в комнате послышался одобрительный шепот. Офицер у экрана прочистил горло. Затем кто-то захлопал, и зал наполнился аплодисментами.
  
  Британский офицер снова откашлялся.
  
  "Тем не менее, наша работа и долг - защищать этих людей. Мир ожидает, что каждый человек выполнит свой долг".
  
  Корабль государств теперь стоял у причала в Нью-Йорке. Официальная церемония открытия состоится на следующей неделе.
  
  "У нас есть все основания опасаться, что этот корабль может стать кораблем смерти. Уже произошло пять загадочных смертей во время строительства этого корабля. Пять, джентльмены, пять, - сказал британец с ноткой оправдания в голосе.
  
  Американец снова поднял руку, и его неохотно узнали.
  
  "Вот это довольно большая лодка", - сказал Римо.
  
  "Корабль", - сказал британский офицер.
  
  "Неважно", - сказал Римо. "Теперь, если у вас есть ... корабль такого размера, на нем работают тысячи людей. Я имею в виду, у вас было бы по меньшей мере тысяча человек, чтобы присматривать за ним, когда он отдыхает."
  
  "Пришвартован", - сказал британский офицер.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Ну, если вы возьмете тысячи тех, кто его построил, и всех, кто смотрит его, и вы посчитаете, что за это время было убито всего пять человек, и вы посмотрите на любой большой город с таким количеством людей, бьюсь об заклад, вы обнаружите, что корабль не более опасен, чем любой другой большой город в мире. Итак, по сути, все взвинчены из-за вещи, которая не более опасна, чем любое другое место, перевозящее кучу людей, которых в любом случае не хватятся ".
  
  Один человек рассмеялся над очевидной ясностью правды американца, и этот смех вызвал взрыв смеха. Когда он утих, американский голос извинился за Римо, который, по-видимому, представлял какое-то агентство, о котором он не знал. Он назвал замечания Римо "неудачными и контрпродуктивными".
  
  "Ты придурок", - сказал Римо. Он поднялся со своего места и открыл наружную дверь, впустив в коридор свет. и вышел. В коридоре было полно народу. Репортер пытался пробраться в центр небольшой толпы.
  
  "Что случилось?" Спросил его Римо.
  
  "ЦРУ взбесилось во время заговора с целью убийства в здешней ванной. Взорвало ванную".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Информированный источник", - сказал репортер. "И я откажусь раскрывать его личность, какое бы давление вы ни оказывали".
  
  Насвистывая, Римо вышел из здания Госдепартамента и прогуливался прекрасным весенним днем по столице страны. Незадолго до захода солнца он позвонил по телефону и произнес несколько слов в магнитофон. Он знал, что вскоре это услышат наверху. Сообщение, оставленное Римо, было таким:
  
  "Присутствовал на собрании. Обнаружил это и, следовательно, считаю вас пустой тратой времени. Настоящим я подаю в отставку. Вступает в силу немедленно за день до этого".
  
  Впервые более чем за десять лет он был свободен.
  
  С него было достаточно. В течение десяти лет он работал на КЮРЕ, секретное агентство, которое было создано для защиты Америки от преступности. Он увидел, как его функция изменилась с правоохранительной на детективную, и ему это не понравилось. Он видел, как Конгресс загнал КЮРЕ еще дальше в подполье, намереваясь уничтожить разведывательную функцию страны, и ему это не понравилось. Он обнаружил, что получает зарубежные задания, с которыми справилось бы ЦРУ, если бы ему не помешал Конгресс, и ему это не нравилось.
  
  Этого было достаточно, а десять лет - это слишком много.
  
  На столицу страны опустилась тьма, и Римо почувствовал себя хорошо на прогулке. Ему не хотелось возвращаться в отель, где его ждал Чиун, мастер синанджу, который был его тренером. Он хотел сначала подумать, прежде чем обращаться к своему учителю, который был прав во многих вещах, когда он не был невероятно неправ.
  
  Кемо подготовил свою речь для Чиуна. Он будет откровенен. Он ошибался насчет работы на КЮРЕ, и Чиун был прав. Пришло время применить их таланты где-нибудь в другом месте, где их оценили бы.
  
  И все же что-то очень глубоко внутри Римо было грустно. Он не знал, покидает ли он Америку, или Америка покинула его давным-давно, во многих мелочах.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Последний британский морской капитан, подвергшийся обезглавливанию, погиб в малоизвестном морском сражении у берегов Ямайки в начале 1700-х годов, когда адмирал Ее Величества внезапно обнаружил, что его превосходят по вооружению испанские галеоны, которые он пытался пиратствовать, и поэтому попытался договориться о джентльменском прекращении огня.
  
  Испанский капитан поклялся на священной реликвии, что его слово - это его кровь и его душа. Британский капитан дал слово офицера и джентльмена. Поэтому оба согласились, что британский корабль сдаст флаг и пушку и что испанцы ни при каких обстоятельствах не будут добиваться репрессий.
  
  Британский корабль, увидев, что испанский адмирал так беззащитен на мостике, запустил туда снаряд во время интенсивных проявлений религиозных клятв, и испанцы обезглавили всех англичан на капере, оставив капитана напоследок.
  
  Похожая церемония была воссоздана в Нью-Йоркской гавани на борту массивного, реконструированного Корабля государств, который выступал в залив подобно сверкающему белому полуострову. Ровно через двенадцать часов с точностью до минуты после того, как некий неопознанный американский офицер службы безопасности доказал на секретном совещании Организации Объединенных Наций по вопросам безопасности, что судно, учитывая его размеры и численность населения, не более опасно, чем большинство городов мира, адм. Дорси Плуг Хант был вынужден встать на колени на мостике пришвартованного "голиафа" и, пристально глядя на основание компьютерного штурвала управления, почувствовал острый укол в основании шеи, а затем больше ничего не почувствовал. Голова покатилась.
  
  Из шеи хлестала кровь, как красная автомойка в солнечную субботу.
  
  Рука в черной перчатке написала на портрете нынешнего генерального секретаря Организации Объединенных Наций, вставленном в рамку в честь на мостике, слова: СВОБОДНАЯ СКИФИЯ!
  
  Главный переводчик, организующий очень сложные рабочие смены для первого круиза Организации Объединенных Наций, обернулся, когда услышал шаги в своей предположительно запертой комнате. Он увидел восьмерых мужчин, одетых в черное, с лицами, затемненными ночной краской.
  
  Он спросил их по-английски, что они там делают. Затем по-французски, затем по-русски, затем по-арабски, а затем, в международном жесте, он вскинул руки и пожал плечами.
  
  Они поставили его на колени, пока он пытался объяснить по-шведски, что у него нет денег, он не занимается политикой и уж точно не является кем-то настолько важным, чтобы что-то им давать.
  
  Он даже не почувствовал укола в затылок, когда лезвие сделало его глаза и мозг бесполезными. Голова покоилась под стулом, а тело билось в конвульсиях, и снова они написали кровью, на этот раз на графиках рабочего графика: ФРОНТ ОСВОБОЖДЕНИЯ СКИФИИ.
  
  На гигантском судне было восемнадцать часовен: мечети, обслуживающие различные исламские секты, соборы для христиан, синагоги для еврейских групп и храмы для буддистов и индуистов. В каждой области поклонения была помещена голова, и на каждом алтаре было написано слово "Скифия".
  
  Люди в черном работали и резали до самого темного времени раннего утра, пока от вида крови у некоторых не закружилась голова, некоторые заговорили сами с собой, а другие не почувствовали легкость триумфа - реакция, обычная для людей, которые впервые убили и внезапно обнаружили, что это то, чем они хотели заниматься всю свою жизнь, и они просто никогда не знали этого, пока не попробовали.
  
  Затем лидер по имени "Мистер Скит" совершил свою первую ошибку. Он вошел в ближневосточный коридор на одной из пассажирских палуб корабля. Несмотря на обещания, официально данные в старом здании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, коридор был хорошо вооружен.
  
  Людей с автоматами, пистолетами и маленькими карманными гранатами называли не охранниками, а "атташе по культуре". У иорданского атташе по культуре были британские "Уэбли" и "Брены", в то время как сирийские эксперты по сельскому хозяйству носили "Калишниковы", российские автоматические винтовки, прославившиеся на настенных плакатах, где их держат в кулаке, в то время как плакат провозглашает некое социальное улучшение, которого можно добиться, выстрелив из одной из них. На самом деле, они действовали очень похоже на британское и американское оружие, бросая куски свинца в человеческие тела, чтобы утихомирить голоса, которые могли бы сказать, что культуры не были улучшены, а просто переименованы. Если бы у кого-то было достаточно автоматов Калишникова, он мог бы заставить тысячи людей выйти на улицы, чтобы марширующими рядами провозгласить, насколько они счастливы и свободны.
  
  Египетский атташе по культуре é заметил трех мужчин в черном с окровавленными мечами и выпустил очередь из своего М-16. Ливийский хореограф, услышав выстрел, бросил ручную гранату в проход. Иракские певцы выставили автоматы Калишникова из своего внешнего дверного проема и стреляли во все подряд, особенно в сирийский дверной проем. Саудовцы набили американские стодолларовые купюры и крупные шведские кроны в мусорные корзины и выбросили это в пылающий яростью ближневосточный коридор.
  
  Случайно перекрестный огонь оказался чрезвычайно эффективным против банды ночных налетчиков. Это заставило их забиться в большую уборную, зажав уши руками и прижав головы к груди в какой-то маленькой попытке избежать травм. Только мистер Скиф оставался спокойным.
  
  "Мы должны спасаться бегством", - сказал один из них, но мистер Скит коснулся его щеки и спокойно сказал, что бояться нечего.
  
  "Мы будем здесь в ловушке", - сказал мужчина. "Они закроют нас. Мы в чулане. Выхода нет". И те, кто всего несколько минут назад наслаждался катающимися головами, внезапно больше не любили убивать.
  
  Ливанская делегация, только что прибывшая из Бейрута, проспала весь этот грохот, потому что это было так похоже на их родину. Именно ливанская делегация подняла утром телефонную трубку, чтобы связаться с другими арабскими делегациями в ближневосточном коридоре.
  
  "Послушай, старина", - сказал Пьер Халуб, заместитель консула ливанской миссии, "я слышу выстрелы "Калишникова" в коридоре, и тяжелые выстрелы "Брен" примерно в двадцати ярдах от него и назад, может быть, в шестидесяти или шестидесяти одном ярде, - это выстрелы М-16, и у одного из них небольшой дефект в отдаче, который должен доставить египтянину неприятности примерно через одиннадцать минут, если он продолжит стрелять в том же темпе ".
  
  "Святой Аллах", - сказал сириец на другом конце провода. "Как ты можешь знать?"
  
  "Звуки, старина. Итак, ты стреляешь во что-нибудь конкретное?"
  
  "На нас нападают, и мы стреляем, чтобы защититься".
  
  "Что-то не похоже на это", - сказал ливанец. "Слишком случайно. Теперь все, что тебе нужно сделать, это обзвонить всех, выяснить, кто произвел первый выстрел и во что он стрелял, и перезвонить мне через несколько минут. Все в порядке, старина?"
  
  Халуб допил сок и распаковал свой бритвенный набор.
  
  "Что-нибудь есть?" - спросил другой делегат, выходя из роскошной главной ванной.
  
  Халуб покачал головой. Закончив бриться, он снова позвонил сирийцу.
  
  "Ну?" спросил он.
  
  "Никто этого не начинал", - сказал сириец.
  
  "Это нелепо".
  
  "Сионисты", - сказал сириец.
  
  "Это не дебаты в ООН, так что прекратите нести чушь. Мы должны прекратить стрельбу, чтобы мы все могли выйти сегодня утром. Итак, кто защищался первым?"
  
  Через две минуты по телефону разговаривал египтянин. Он сказал, что видел людей, одетых в черное, с окровавленными клинками, и стрелял в них.
  
  "Какого рода оружие у них было?"
  
  "Окровавленные ножи для убийства".
  
  "Какого рода оружие?"
  
  "Я ничего не видел".
  
  "Ага. Хорошо. Вы прекратите стрелять, а я позвоню другим делегациям. Я думаю, мы, возможно, только что кое-что купили для себя".
  
  Последовавшая за этим симфония тишины разбудила остальных членов ливанской делегации.
  
  "Что? Что? Что?" - спросили они, вваливаясь с сонными глазами в главный зал своего консульства ООН.
  
  "Ничего. Прекращение огня", - сказал Халуб.
  
  "Я не могу спать в такой тишине", - сказал один из ливанцев. "Мне никогда не следовало уезжать из Бейрута".
  
  Халуб, который на самом деле был культурным атташе &# 233; но приобрел прекрасные знания об огнестрельном оружии и уличных боях, просто выросши в Ливане, распаковал свой .357 Magnum, очень большой пистолет, который проделывал очень большие отверстия в людях, и пепельницу. Он открыл внешнюю дверь в коридор и выбросил пепельницу на толстый ковер. Никто не стрелял, поэтому он вышел в коридор. Он уже видел такие стены раньше после интенсивного перекрестного огня. Это выглядело так, как будто кто-то прошел по коридору со жнецом Маккормика, отбивая куски стен и потолков, выдирая большие куски ковров.
  
  "Уберите руки с курков, и все выходите в коридор. Пошли", - уговаривал он. Открылась дверь. Кто-то высунул голову. Открылась другая дверь. Наконец, во всех посольствах, расположенных вдоль широкого коридора, посреди коридора появились люди с оружием и глупыми ухмылками.
  
  "Итак, все, - сказал Халух, - мы собираемся найти людей в темных костюмах с окровавленными клинками. Я не вижу никаких тел, так что они должны быть где-то в комнате. Где египтянин, который увидел их первым? Не бойся. Выходи вперед. Это просто утреннее прекращение огня. Я уверен, что у нас их будут сотни, прежде чем закончится этот круиз ".
  
  Смуглый мужчина в белом шелковом халате с М-16 указал вверх по коридору, за толпой сирийцев в длинных ночных рубашках, которые несли русские автоматы "Калишников".
  
  Халуб подсчитал, каким был перекрестный огонь, и понял, что не видел тела, и, следовательно, единственное живое место, где могли находиться злоумышленники, было за какой-нибудь закрытой дверью.
  
  "Найди закрытую дверь и не открывай ее".
  
  Дверь была обнаружена немедленно и идентифицирована как большое складское помещение для уборки, проверенное накануне сирийской службой безопасности. Египтяне сказали, что это ложь; она была проверена египетской службой безопасности.
  
  Ливиец обвинил обоих во лжи и сказал, что шкаф никогда никем не проверялся и, вероятно, был частью заговора ЦРУ, американо-расистского и сионистского. Заявив, что все проверено, египтяне и сирийцы вступили в сговор с целью предать революцию арабских народов.
  
  "Тихо", - крикнул Халуб.
  
  "Расист", - закричал ливиец.
  
  "Мы все можем погибнуть, если не сделаем это правильно", - сказал Халуб.
  
  Ливиец был спокоен. Халуб подошел к двери шкафа. Он велел всем встать по обе стороны от двери и соблюдать тишину. Он указал на ковер. На двери была свежая мокрая кровь. Очевидно, один из незваных гостей был ранен.
  
  Халуб отступил в сторону от двери. Прижавшись спиной к стене, чтобы все делегаты были вне опасности, он направил ствол своего "Магнума" на дверь. Часто в подобных случаях пассажиры начинали стрелять. Никто не стрелял.
  
  "Хорошо. Мы знаем, что вы там. Бросьте свое оружие, и с вами все будет в порядке", - сказал Халуб.
  
  "У вас есть слово араба", - завопил иракец.
  
  Египтянин захихикал.
  
  Иракец сказал, что ему это не показалось смешным.
  
  "Я не думаю, что там кто-то есть", - сказал Халуб.
  
  "Должен быть. Выхода нет", - сказал сотрудник сирийской службы безопасности, указанный как лингвист.
  
  "Я так не думаю. Я уже проходил через это раньше. У меня просто такое чувство".
  
  "Но у меня есть планы на корабль", - сказал сириец.
  
  "Он прав", - сказал египтянин, и все согласились. Все, кроме Халуба, который последние два года жил в Ливане, где на воскресную мессу приходилось пробиваться с оружием в руках.
  
  Кто-то вернулся в его консульство и принес один из восемнадцати томов планов корабля. Это был гигантский сжатый чертеж. Они нашли коридор, и Халуб изолировал большой шкаф. Это было больше похоже на маленькую кладовую.
  
  "Из какого материала сделаны стены и потолок чулана?" Спросил Халуб.
  
  "Усиленная сталь".
  
  "Тогда нет абсолютно никакой теоретической возможности, чтобы эта группа не оказалась запертой в шкафу", - сказал Халуб.
  
  Все согласились.
  
  Из дальнего коридора подбежали несколько охранников в синей форме Организации Объединенных Наций, спрашивая, что случилось. Со всеми ли все в порядке? Да, они были в порядке, сказал Халуб. Охранники сказали им, что им повезло. Какие-то безумцы пробрались на борт корабля и отрезали головы.
  
  "Мы заперли их в этом шкафу", - сказал кто-то.
  
  Силы Организации Объединенных Наций попросили принять командование. Но Халуб отказался. Из всех людей в коридоре у него было больше всего боевых часов. Он просто повернул ручку дверцы шкафа и открыл ее, пока все остальные ныряли в укрытие.
  
  Шкаф был пуст. На полу было немного крови, но он был пуст. Коридор наполнился грохотом обвинений и контратак. Халуб отошел от центра толпы и вернулся в свое консульство на борту большого корабля.
  
  Он позволил помощнику ливанской прессы уйти, чтобы присоединиться к остальным, чтобы американская пресса не опубликовала "еще одну однобокую историю о взбалмошных арабах".
  
  Халуб созвал встречу ливанской делегации. Дома многие из них перестреляли бы друг друга на месте. Но здесь, вдали от своей родины, каждый, кто вкусил гражданской войны и кто в своем горе узнал, что мертвые тела мало что решают, и кто лучше многих понимал, что такое убийство, внимательно слушал Халуба, христианина-маронита.
  
  "Джентльмены, - сказал Пьер Галуб, - этот корабль - гроб".
  
  Не было никаких обвинений в заговоре, просто серьезное прослушивание серьезными людьми.
  
  "Прошлой ночью на этом корабле произошли убийства. Это большой корабль с тысячами людей. Однако эти убийства выглядят как дело рук террористов. Теперь террористы могут нанести удар где угодно. Они меня не сильно беспокоят. Я не поэтому называю этого Голиафа гробом. Нет. Этот корабль является гробом, потому что в нем есть тайные ходы, не известные нам, но известные людям, совершившим убийства ".
  
  Были вопросы о том, откуда Пьер Галуб узнал об этой штуке. И он рассказал о перекрестном обстреле и кровавом следе к двери шкафа, а также об отсутствии кого-либо внутри предположительно запечатанного шкафа.
  
  "Я думаю, этот корабль был спроектирован так, чтобы убить много людей".
  
  "Арабы?"
  
  "Нет. Все. Все", - сказал Пьер Галуб в последний день своей жизни.
  
  В Вашингтоне президент Соединенных Штатов заверил Совет национальной безопасности, двух приезжих послов, восемь сенаторов Соединенных Штатов и интервьюера, что он твердо верит в безопасность судна под названием "Корабль государств".
  
  "Хотя, конечно, мы сожалеем о решении Организации Объединенных Наций покинуть Нью-Йорк — особенно о том, что это произошло в результате спора о бесплатной парковке и наложенного нашим представителем вето на резолюцию ООН, требующую дополнительного пятидесятипроцентного подоходного налога для американцев, чтобы помочь развивающимся странам "найти себя", — мы по-прежнему смотрим на ООН как на надежду на мир через переговоры, прогресс через разум и перемены через любовь и взаимное уважение".
  
  "А как насчет обезглавливаний, перестрелки и ужаса в секции ливанского консульства?"
  
  "Я рад, что вы спросили меня об этом", - сказал президент интервьюеру. "Это просто показывает, как сильно мы нуждаемся в мире". Он извинился и в ярости ворвался в кабинет своего главного помощника. Почему ему не рассказали об ужасах на Корабле государств? И что произошло в отделении консульства Ливана на борту корабля?
  
  "Сгорел заживо, сэр. Все консульство превратилось в пламя. Они были приготовлены. По-видимому, зажигательные бомбы".
  
  "О, это здорово. Это действительно здорово. Нам это было нужно. Нам это действительно было нужно. Я бы хотел, чтобы эти ублюдки, если они хотят начать поджаривать друг друга, подождали, пока не уберутся к чертовой матери из Нью-Йоркской гавани, чтобы нас не обвинили в этом ".
  
  "Какова наша позиция, сэр? Для прессы".
  
  "Мы против жарки как способа решения международных споров. Я иду в свою спальню".
  
  Ему пришлось полчаса ждать в спальне, и каждые десять минут он поглядывал на верхний ящик комода. Он барабанил пальцами по подлокотнику книги Чиппендейла. Ровно в 6:15 вечера он набрал номер красного телефона, спрятанного в верхнем ящике бюро, на которое он так долго смотрел.
  
  "Вы заверили меня, - холодно сказал президент, - что эти двое будут приписаны к этому кораблю. Вы дали мне в этом слово. Сегодня я слышу о массовых убийствах на борту этого корабля. Мы и каждая нация, о которой я могу вспомнить, привержены безопасности этого корабля. Кто, что и почему пошло не так? Я хочу знать ".
  
  "Алло, алло", - раздался голос в трубке, голос жирный, с глухими согласными Бронкса в Нью-Йорке. "Это ты, Сельма? Сельма? Сельма?"
  
  "Кто это?" потребовал ответа президент.
  
  "Кто ты? Я пытаюсь дозвониться до Сельмы Ваксберг. Кто ты?"
  
  "Я президент Соединенных Штатов".
  
  "Отличная имитация, Мел. Действительно отличная. Позови для меня Сельму, будь добра, пожалуйста".
  
  "Здесь нет Сельмы".
  
  "Послушай, мистер умник. Я не ищу сингл impersonations. Найди мне Сельму".
  
  "Это Белый дом. Здесь нет никакой Сельмы".
  
  "Давай, уже".
  
  "Я президент Соединенных Штатов, и я хочу, чтобы вы сошли с этой линии".
  
  "Отдайте мне Сельму, и я сойду с линии".
  
  Зазвучал другой голос, и на этот раз он был напряженным и лимонным. Он объяснил, что произошла путаница.
  
  "Держу пари, что есть", - сказала женщина из Бронкса. "Я хочу Сельму Ваксберг".
  
  "Я хочу объяснений", - сказал президент.
  
  "Мадам, - сказал мужчина с лимонным голосом, - это правительственная линия. Произошла путаница. Мне нужно уединение. Это важно".
  
  "Мой звонок тоже важен. О чем твой?" - спросила женщина из Бронкса,
  
  "Возможное выживание мира", - произнес лимонный голос.
  
  "Мой важнее. Убирайся".
  
  "Мадам, это ваш президент, и он просит вашей помощи. Я прошу об этом не только от имени вашей страны, но и от имени всего мира".
  
  "Алло, алло?" Это был новый женский голос, моложе первого.
  
  "Сельма. Это ты?"
  
  "Что я хочу знать, так это то, что пошло не так в Нью-Йоркской гавани?" - сказал президент. Безусловно, это был шанс. Но он знал, что не сможет снова связаться с этим человеком до раннего утра, а он не мог ждать до тех пор, чтобы узнать, что произошло. Телефонные линии работали таким образом, что их два домашних номера существовали только в определенное время. Более того, если бы он не был слишком конкретен, две женщины все равно не знали бы, о чем говорили. В Америке больше ничего не шло хорошо, подумал он.
  
  "Рут, Рут, это ты?"
  
  "Это я, Сельма. Кто этот придурок на твоей линии?"
  
  "У нас там не было наших людей", - сказал доктор Гарольд В. Смит, единственный директор секретного агентства, которое когда-либо было у КЮРЕ.
  
  "Что за люди там?" - спросила Сельма Ваксберг, подумав, что, возможно, там была вечеринка, на которую ее не пригласили.
  
  "Почему бы и нет? Вы дали мне гарантии", - сказал президент Соединенных Штатов, которого на прошлой неделе Смит заверил, что его специальное подразделение из двух человек будет спущено на воду в качестве плавучей группы безопасности, неизвестной другим службам безопасности.
  
  "Не могли бы вы двое сойти с этой линии? Мне нужно поговорить кое о чем важном ", - сказала Рут Розенштейн из 2720 Grand Concourse, Бронкс, которая нашла холостого бухгалтера, который сказал, что ему, возможно, было бы интересно познакомиться с милой очаровательной молодой девушкой по имени Сельма, которая, конечно же, была фантастическим поваром.
  
  "Небольшой беспорядок. Подразделение больше не хочет на нас работать". Смит знал, что две женщины, случайно оборвавшие связь, вряд ли смогут отследить или даже понять, о чем идет речь.
  
  "Скажите, вы двое женаты?" - спросила Рут Розенштейн, которая понимала, что хорошие пары были созданы благодаря большим случайностям.
  
  "Да", - сказал президент Соединенных Штатов.
  
  "Да", - ответил доктор Гарольд В. Смит из КЮРЕ.
  
  "Рут, как ты могла быть такой грубой?" - Воскликнула Сельма Ваксберг, втайне радуясь, что вопрос был задан напрямую, и ей не пришлось бы делать это с жеманством.
  
  "Ты еврей?" спросила Рут Розенштейн, которая понимала, что никогда не знаешь, когда кто-то разводится, и зачем тратить время на телефонный звонок.
  
  "Нет", - сказал Смит.
  
  "Нет", - ответил президент.
  
  "Тогда это не имеет значения", - сказала Рут Розенштейн.
  
  "Рут!" Сельма Ваксберг, которая в тридцать четыре года поняла, что главным приоритетом в жизни является секс, а не секта, плакала.
  
  "Хорошо, отправьте кого-нибудь на него", - скомандовал президент.
  
  "Они наши единственные, сэр. Мы не армия".
  
  "Вы хотите сказать, что мы беспомощны?" спросил президент.
  
  "Возможно", - сказал Смит.
  
  "Вы пробовали трансцендентальную медитацию?" - спросила Сельма.
  
  "К черту ТМ. Я использую Нитол", - сказала Рут, которая обнаружила, что большинство проблем становятся менее сложными после хорошего ночного сна.
  
  "У вас есть какие-либо предложения?" спросил президент.
  
  "Я?" - спросила Рут.
  
  "Нет, не вы", - сказал президент.
  
  "Я постараюсь заполучить на него эту команду. Но я не могу этого гарантировать. Без них я не знаю, что мы будем делать", - сказал Смит.
  
  "Что он сказал?" Спросила Сельма.
  
  "Он не может дать никаких гарантий", - объяснила Рут.
  
  "О", - сказала Сельма.
  
  "Разве он не хороший президент?" Спросила Рут.
  
  "Это он. Я знала, что узнала этот голос", - сказала Сельма.
  
  "Не-а", - сказала Рут.
  
  "Это он", - сказала потрясенная Сельма.
  
  "Неужели? Послушайте, господин Президент. Не волнуйтесь. Я путешествовал. Это величайшая страна в мире. Делай то, что считаешь правильным, и позволь им всем вариться в собственном соку ".
  
  "Если вы хотите помочь, мадам, повесьте трубку", - сказал президент.
  
  "Кто платит за этот звонок?" Спросила Рут.
  
  "Честно говоря, я не знаю", - сказал президент.
  
  "Лучше повесьте трубку, сэр. Свяжусь позже", - сказал Смит.
  
  "Удачи вам двоим", - сказала Рут.
  
  На борту корабля ООН следователи осмотрели обугленные останки ливанского консульства. Тела остались там, где они сгорели до костей, жесткие и хрупкие, с обгоревшими губами, так что скелеты выглядели так, как будто они улыбались.
  
  Следственная группа состояла из американца, русского, англичанина, китайца и пяти арабов из службы безопасности.
  
  Арабы наблюдали друг за другом и за всеми остальными. Китайский охранник наблюдал за русским, а американец наблюдал за китайцем, русским и арабами. По сути, они стояли в центре зала ожидания главного консульства и слонялись без дела. Это предоставило британцу самому покопаться. Он счел оборонительные сооружения — даже при том, что они, по-видимому, были поспешно возведены Пьером Халубом, исполняющим обязанности главы ливанской миссии, — совершенно адекватными.
  
  Никто не должен был проникнуть в комнату, одолеть их всех и поджечь их и офисы. И все же кто-то это сделал. Халуб и все его люди были мертвы. Как? Ливанцы были осторожными людьми, каждый из них пережил Бейрут, где просто проснуться утром было значительной демонстрацией осторожности и хитрости.
  
  Более того, подумал инспектор Уилфред Доуз, ранее работавший в Скотленд-Ярде, а ныне нанятый МИ-5, именно это ливанское консульство сообщило находящемуся поблизости египетскому консульству, что весь корабль представляет собой гроб. Возможно ли, что их выбрали для этой смерти именно потому, что они что-то знали? Разве не Пьер Галуб остановил стрельбу из стрелкового оружия тем утром и изолировал тот чулан с пятнами крови, где исчезли террористы? Узнал ли он что-нибудь?
  
  Доуз не был крупным мужчиной, но из-за круглого живота и отвислых щек казался крупнее, чем был на самом деле. На нем был коричневый твидовый костюм с фланелевым жилетом и темным галстуком поверх белой рубашки. Его седеющие волосы выглядели так, как будто он аккуратно разделил их прямым пробором. Он назвал свой лосьон для волос "стикум". Он курил недорогой табак и твердо намеревался получать свою пенсию, вместо того чтобы обеспечивать свою жену пенсией вдовы.
  
  К тому времени, когда он вернулся в главную комнату, где все остальные наблюдали друг за другом, у него была довольно хорошая идея, почему ливанское консульство было выбрано для уничтожения, хотя он и не знал, как это было сделано. Ключевым было слово "гроб". Оно было произнесено человеком, знакомым с ежедневной смертью, и Халуб был не из тех, кто преувеличивает. Его также подслушали, что тоже было вполне логично.
  
  Другие охранники спросили Доуза, что он делал.
  
  "Немного осматриваюсь", - сказал Доуз.
  
  И, сказав это, инспектор Доуз из МИ-5 сообщил другим сотрудникам службы безопасности первое, о чем они смогли договориться. Доуз был частью их команды, и если он хотел работать в Организации Объединенных Наций, он должен делать это в надлежащем духе, а именно оставаться со всеми остальными, где они могли бы все обсудить. Пока Доуз возился с обугленным консульством, команда безопасности придумала правильное решение, и они хотели, чтобы Доуз был его частью.
  
  "Какое решение у нас есть?" - спросил Доуз. В комнате стоял острый запах "смерти от огня", сладкий аромат свинины, который никто никогда не забудет, почувствовав однажды.
  
  "Все, кроме Америки, говорят, что это дело рук сионистов", - сказал ливийский делегат.
  
  "Понятно", - сказал Доуз. "А что говорит Америка?"
  
  "Америка говорит, что это не дело рук сионистов".
  
  "Понятно", - сказал Доуз.
  
  "И что ты на это скажешь?"
  
  "Я воздерживаюсь", - сказал Доуз.
  
  И он понял, что если бы он раскрыл это и публично допустил, где бы то ни было на этом корабле, что он раскрыл это преступление, он был бы таким же мертвым, как обугленные скелеты вокруг него сейчас. Это не было бы невозможно решить, просто опасно.
  
  Сначала ему нужно было выяснить, когда было принято решение превратить это судно из танкера в роскошный лайнер, кто провел модернизацию и множество подобных скучных фактов, все из которых были утеряны в ошеломляющем блеске рекламы. Иногда на предмет проливается так много света, что человек видит только свет, а не объект. Что касается Корабля государств, то Доуз слышал, читал и видел так много рекламы об этом, что для него стало небольшим шоком осознание того, что он вообще почти ничего об этом не знал.
  
  Другие сотрудники службы безопасности назвали воздержание инспектора Доуза в тот день "моральной трусостью". Доуз пожал плечами. У него была работа.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  До денег - смерть. Таков был уговор.
  
  Римо увидел, как Чиун едва заметно кивнул, едва слышный шепот уайта едва шевельнулся, длинные ногти безмятежно покоились в подушечках ладоней. Он сидел в кимоно, сшитом из золотых нитей и драгоценных камней в серебряной оправе. Римо никогда раньше не видел, чтобы Мастер Синанджу носил такое кимоно, по крайней мере, за целое десятилетие. Он спросил Чиуна, должен ли он тоже надеть кимоно. Он никогда раньше не торговался.
  
  "Нет", - сказал Чинн. "Ты такой, какой ты есть, и это хорошо".
  
  Чиун также никогда раньше не называл Римо хорошим. Но с тех пор, как Римо вернулся на маленький моторный катер, пришвартованный в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, и признал, что был глуп, всегда был глуп, служа стране, которая больше не хотела сражаться за себя, Чиун называл его стоящим, превосходным и хорошим, пока Римо не затосковал по прежним насмешкам.
  
  "Как ты смеешь называть себя глупым и недостойным?" Потребовал ответа Чиун, когда Римо впервые вернулся. Ярость, казалось, наэлектризовала обычно спокойное тело. "Ты получил синанджу. Ты, один из немногих за столетия, знаешь, как использовать свое тело так, как оно было создано. Ты думаешь. Ты действуешь. Ты превосходен ".
  
  "Нет, ты был прав, Папочка", - ответил Римо. "Ты бросал алмазы в грязь. Ты дал мне синанджу, и кем, черт возьми, я был? Ничем. Я был никем, когда ты начал обучать меня. Я был никем. Я даже не знаю своих родителей. Я вырос в приюте. Ничего прошлого. Ничего настоящего. Ничего будущего. Ноль, умноженный на ноль, равен нулю".
  
  Чиун улыбнулся, пожелтевшее пергаментное лицо выражало скрытую радость.
  
  "Ничего, ты говоришь? Бесполезный, ты говоришь? Ты думаешь, Мастер Синанджу был бы настолько глуп, чтобы вылить океан мудрости в разбитую чашу?" Ты думаешь, Чиун, я не могу судить о ценности? Ты называешь меня дураком? Неужели твое отчаяние лишило тебя рассудка? Теперь ты говоришь, что я совершил ошибку."
  
  "Не смейся. Только, черт возьми, не смейся", - сказал Римо, но писклявый голос Чиуна перешел в радостный смешок.
  
  "Я совершил ошибку. Я", - сказал Чинн, и это позабавило его, как звенящая игрушка ребенка. "Я, принявший неправильное решение".
  
  "Нет, ты не принял неправильного решения. Они платили вашей деревне дань, а тебе платили за обучение. Наличными и с собой. Они платят наличными, ты учишь. Так что ты сделал правильный ход. Золото доставлялось в Синанджу каждый год вовремя, и ты сделал умный ход ".
  
  Чиун медленно повернул голову. "Нет", - сказал он. "Я мог бы показать тебе, как двигать руками и ногами, но я никогда не смог бы дать тебе синанджу, если бы ты не был достоин этого. Всего за десять лет ты научился тому, чему другим от рождения требуется пятьдесят лет, чтобы овладеть. К тому времени, когда тебе исполнится шестьдесят, ты будешь таким же полным Мастером, как и любой другой. Я говорю это. Как ты смеешь это отрицать?"
  
  "Но я посвятил свою жизнь мусору более десяти лет. Эта страна разваливается на части. Я думаю, это бесполезно".
  
  "Нет. Он произвел тебя на свет, и поэтому не принижай его", - сказал Кмунн. "Считаете ли вы, что жители Синанджу, крошечной, бедной деревни в Северной Корее, достойны Мастеров Синанджу? Конечно, нет. Эти люди ленивы и мясоеды. Тем не менее, из их чресел выходят драгоценности истории. США. И это так. Ты хороший. Знай это, если ты больше ничего не знаешь. Ты хороший. От добра, получающий добро и вскоре отдающий добро. Через двадцать пять или тридцать лет вы сможете учить, и никогда никто не обладает так полно, как тогда, когда он отдает другому ".
  
  Несмотря на весь свой контроль над телом, вплоть до того, как частички его крови перемещались внутри его крови, Римо опасно цеплялся за край пропасти слез. Он чувствовал их на своих зубах. И он не плакал. Он сдался.
  
  "Да, хорошо", - сказал Римо. "Знаешь, Чиун, у меня все хорошо. Чертовски хорошо".
  
  "Но неблагодарный", - сказал Чиун. "Невероятно неблагодарный и оскорбительный по отношению к нежным душам". Нежной душой был, конечно, Чиун. Насилие каким-то образом возникло из-за того, что Римо не ходил по магазинам и не готовил, громко дышал во время повторов старых мыльных опер и вообще не ценил поэзию Чиуна, в частности его сорокачетырехтысячностраничную книгу восьмого века до н.э. "Ода цветочному лепестку, раскрывающемуся навстречу утреннему солнцу".
  
  "Ты прав", - сказал Римо. "Я неблагодарный. Я больше не хочу слушать твои стихи. Звучит, как стеклянный кувшин, разбивающийся в жестяном барабане, неважно, как часто ты называешь это поэзией. Снова прав, Папочка. Неблагодарный."
  
  И поскольку Римо сказал это со своей прежней радостной злобой и отсутствием чувствительности, и поскольку на лице Римо была искренняя улыбка, Чиун лишь высказал обычное пренебрежение, которое, конечно, теперь никак не отразилось на его белом зрачке.
  
  Именно тогда Чиун сказал, что самый важный урок, который он когда-либо преподаст Римо, вот-вот наступит. Это был торг, и теперь Римо должен усвоить, что он свободен от работы на доктора Смита.
  
  "Мне никогда не нравился этот человек", - сказал Чиун. "Он сумасшедший. Так что теперь ты должен внимательно следить за мной, ибо будущее синанджу зависит от этого важнейшего упражнения. Ибо какое будущее у художника, если ему нечего есть?"
  
  Чиун решил, что, поскольку Дом Синанджу не работал на персов в течение двенадцати столетий, и поскольку Персия теперь разбогатела благодаря нефти и имела то, что Чиун считал наиболее просвещенной и разумной формой правления — абсолютную монархию во главе с императором, шахом Шахов, претендентом на павлиний трон, персидским шахом Резой Пехлеви, ныне известным как Иран, — именно Персия получит первый шанс воспользоваться услугами Римо и Чиуна.
  
  "Папочка, иранский посол не собирается лететь в Вирджиния-Бич только ради нас. Я знаю, кто ты, ты знаешь, кто ты, Смитти знает, кто ты, и, возможно, полдюжины людей по всему миру знают, кто ты на самом деле, но вы не можете заставить посла в Вашингтоне бросить все только для того, чтобы в любой момент договориться о контракте на несколько съемок ".
  
  "Во-первых, - сказал Чиун, - это не в срочном порядке. Во-вторых, я не прошу послов. Он всего лишь средство передвижения для Его Высочества. И в-третьих, когда вы увидите, как управляется настоящее правительство, вы гораздо больше поймете, насколько плохи все другие виды ".
  
  "Он не придет", - сказал Римо.
  
  "Завтра. Я думаю, полуденная жара была бы кстати", - сказал Чиун.
  
  "Никогда", - сказал Римо.
  
  Двадцать часов спустя он сопровождал одного из самых известных послов в Вашингтон на борт небольшого катера, пришвартованного в Вирджиния-Бич. Телохранители посла принадлежали к небольшому элитному отряду, посвятившему свои жизни защите трона шаха и оттачивавшему свои смертоносные навыки, жонглируя тяжелыми гирями. Каждый весил 225 фунтов и каждый был на три дюйма больше Римо.
  
  Посол был одет в темный костюм в тонкую полоску, который сидел как скульптура и, вероятно, стоил столько же, сколько музейный экспонат. Телохранители последовали за ним. Он обильно вспотел на раннем летнем солнце и вытер лоб шелковым носовым платком.
  
  Он посмотрел на худое тело Римо с презрением человека, которому в ресторане предложили несвежий фрукт, человека, который уже наелся.
  
  "Позволь мне сказать это. Прежде чем деньги, кровь", - сказал он Римо.
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Предполагается, что ты из синанджу, не так ли?"
  
  "Ты имеешь в виду Мастера синанджу", - сказал Римо.
  
  "Правильно. Я Махуд Заруди, посол Его Светлейшего Величества, императора, Шаха Шахов, правителя Павлиньего трона, шаха Резы Пехлеви. По его указанию я здесь. Я не намерен оставаться здесь долго. Сегодня вечером в Нью-Йорке состоится вечеринка, на которой я должен присутствовать, чтобы отпраздновать спуск на воду Корабля государств, нового дома Организации Объединенных Наций. Сейчас я предоставляю тебе выбор: спасти свою жизнь и не тратить мое время впустую ".
  
  Римо, развалившийся в белых шортах и полосатой футболке, посмотрел на денди в костюме в тонкую полоску и двух громил позади него с бритыми головами, из-за которых черепа покрылись темной щетиной. У одного был круглый шрам на макушке головы, как будто он когда-то стоял неподвижно, ожидая, что кто-то ударит его битой по голове.
  
  "Я не Мастер синанджу", - сказал Римо. "Он внутри". Римо даже не потрудился заглянуть в маленькую каюту.
  
  "А вы кто такой?" - спросил посол.
  
  "Ты не захочешь это выяснять, сынок", - сказал Римо и неохотно сопроводил посла Заруди вниз, в маленькую каюту, где Заруди объявил Чиуну, мастеру Синанджу, что прежде чем будут деньги, должна быть кровь. Заруди не хотел тратить время или деньги императора.
  
  "Когда у кого-то есть национальное достояние, на него всегда нападают шарлатаны, стремящиеся отнять у людей их природные богатства. У его Величества сложилось впечатление, что он переписывался с истинным Мастером синанджу. У его Величества открытое и милосердное сердце".
  
  Чиун, сидевший в центре каюты в своей темной, усыпанной драгоценностями мантии, безмятежно кивнул.
  
  "Милосердие сердца шаха хорошо известно".
  
  "А также легенда о Синанджу на Востоке. Очень хорошо известна среди тех, кто сидит на тронах", - сказал посол Заруди. "И тем, кто использует эту легенду, чтобы отнять у людей их богатство".
  
  Римо закрыл за собой дверь в каюту.
  
  "Если вы говорите о нефти под землей, добытой американцами с помощью американского оборудования и ставшей ценной благодаря потребности американцев в ней, то это сокровище только потому, что мы готовы за него платить. Без нас вам, людям, он нужен не больше, чем пыль. Ваше сокровище? Американский пот делает нефть ценной. Вы, люди, просто случайно размножаетесь на нем ".
  
  Римо ожидал, что Чиун отругает его, но этого не произошло. Он знал, что должен был держать рот на замке и слушать. Ему было жаль, что он этого не сделал.
  
  Заруди проигнорировал Мемо, как будто замечание было ниже его достоинства отвечать. Двое телохранителей мрачно уставились на худощавого американца. Заруди продолжил говорить.
  
  "Как я уже говорил, человек должен защищать свое национальное достояние. Дом Синанджу - это всего лишь легенда. Чтобы поверить, что существует Дом Синанджу, нужно поверить, что есть люди, которые могут взбираться вверх и спускаться с отвесных скал так же быстро, как другие люди могут бегать по ровной земле. Нужно верить, что есть люди, которые могут хватать сталь руками и обладают достаточно быстрой реакцией, чтобы ловить стрелы в полете. Это то, во что нужно верить, чтобы верить в синанджу. Я нет ".
  
  "Так что ты здесь делаешь?" - спросил Римо.
  
  "Я здесь по указанию моего правителя. Он хочет нанять мастера синанджу, и я хочу показать, что синанджу - это просто сказка, как монстры, которые едят младенцев, Али-Баба и сорок разбойников и все другие сказки, которыми развлекают детей ".
  
  Чиун поднял изящную руку. Это был сигнал Римо к тишине, хотя послу показалось, что Чиун понял и согласился с его заявлением.
  
  "Я согласен", - сказал Чиун. "Того, чего мы не видели, не существует. Вы просто видели людей, которые не похожи на нас, и, следовательно, поскольку мы такие разные, вы не можете в нас верить. Это самый мудрый вывод".
  
  "Мы могли бы разрешить этот тупик, Древний, если бы ты мог продемонстрировать нам, что ты тот, за кого себя выдаешь. Не слишком ли ты староват?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "Для прорезывания зубов". И Римо громко рассмеялся, чтобы показать свое презрение. Один из телохранителей сложил руки вместе, чтобы показать, что он может раздавить голову Римо, как виноградину.
  
  Римо улыбнулся.
  
  "Я не желаю неприятностей от вас двоих", - сказал посол. "И я хочу предупредить вас, что эти двое из личной охраны шаха и являются самыми страшными людьми на Ближнем Востоке".
  
  "Рядом с твоим парикмахером", - сказал Римо.
  
  "Ты должен показать, кто ты есть", - сказал Заруди. "Ты должен показать это против этих людей. Мне жаль, но это так, и это требование".
  
  "Откуда нам знать, что вы просто не хотите, чтобы мы убили этих двух мужчин ни за что?" сказал Чиун. "Мы работаем не даром. Это было бы непрофессионально".
  
  "Тогда я заплачу вам за убийство двух моих телохранителей", - сказал Заруди. "По тысяче долларов каждому. Мы выйдем за пределы трех миль в международные воды, и тогда ты сможешь забрать свои деньги или свою судьбу. Я не желаю этого, старик, но я должен защитить сокровища моего народа ".
  
  Заруди почувствовал, как один из его телохранителей положил подбородок сзади на левое плечо посла. Это было нарушением этикета, и все же телохранитель улыбался. Заруди сердито уставился в черные глаза мужчины, его лицо требовало извинений. Но мужчина не смотрел в ответ. Он просто улыбнулся. И тогда Заруди увидел, что правая рука худощавого американца была вытянута к задней части шеи мужчины. Он прижимал голову телохранителя к плечу Заруди. Телохранитель никогда не должен был позволять ему делать такие вещи.
  
  "Убей его", - приказал Заруди. Но телохранитель только тупо улыбнулся в плечо посла, коснувшись подбородком его щеки. "Убей его", - сказал Заруди, поворачиваясь направо позади него. Но другой охранник оглянулся на посла с болезненной усмешкой и слезами в глазах. Он держал руки перед своими темными штанами, еще более темными в промежности, где он их намочил.
  
  "Убей его", - снова приказал Заруди.
  
  "Милорд, смотрите", - сказал охранник, указывая на своего напарника.
  
  Посол, уже раздраженный наглостью этого человека, положившего подбородок на посольское плечо, почувствовал липкую жидкость на своем левом ботинке, когда переступил с ноги на ногу. Он посмотрел вниз. Рука охранника кровоточила у ботинка Заруди. Как его рука могла оказаться там, внизу, а подбородок покоился на плече Заруди?
  
  Заруди, заикаясь, отступил назад, и когда он увидел поднятую в воздух голову охранника и обезглавленное тело на полу, из шеи которого, как красная канализация, текла кровь, он закричал. Американец обезглавил охранника своими руками и сделал это тихо. Заруди вспомнил мощные шейные мышцы охранников и комментарий военных о том, что в рукопашном бою личная охрана шаха любила наращивать дополнительные слои шейных мышц, потому что именно туда любили наносить удары рукопашники.
  
  "В этом весь бизнес, милая", - сказал Римо. Он со стуком уронил голову на пол и вытер воображаемое пятно со своих рук. "Каждый должен верить во что должен, не так ли?"
  
  И так случилось, что Павлиний трон в последней четверти двадцатого века снова приветствовал услуги Дома Синанджу с самым счастливым сердцем и оптимистичными чувствами по поводу совместного объединения Трона и лояльного Дома.
  
  "Верен до конца звезд. Долгих лет жизни шаху. Долгих лет жизни императрице. Долгих лет жизни принцу, который через много-много лет займет свой законный трон в истинной славе своей истинной королевской семьи, Дома Синанджу своей правой рукой, своим мечом, своим щитом и своей уверенностью в окончательной победе в каждой схватке ". Так сказал Чиун.
  
  "Этот мусор на полу твой? Убери его". Так сказал Римо.
  
  Посол в испуганном восторге хотел заверить Мастера Синанджу, как он благодарен за возможность доложить своему шаху о том, что трон и Дом теперь объединены, но спросил, обязательно ли американцу сопровождать его, и, если да, не мог бы он, по крайней мере, быть немного более формальным в обращении с послом?
  
  "Эй", - сказал Римо, хватая посольский галстук стоимостью 150 долларов и используя его как подставку для подбородка мужчины. "Я очень вежлив. Очень".
  
  Заруди подумал, не мог бы Римо выразить это чуть менее энергично.
  
  И Чиун заговорил.
  
  "Когда есть цветок необычайной красоты и огромной ценности, иногда появляются шипы. Чем величественнее красота, тем острее шипы. Мы уверены, что Его Величество будет весьма признателен за то, что вы терпите во имя него ".
  
  Таким образом, было решено, что Дом Синанджу немедленно приступит к работе, но не в столице Тегеране, а в качестве специальной охраны на большом корабле государств, где были проблемы и где сама иранская делегация могла оказаться в опасности.
  
  Маленькое энергетическое судно вывезли за пределы трехмильной зоны, тело и голову утяжелили и выбросили с молитвой Чиуна о том, что нет лучшего способа расстаться с жизнью, чем на службе своему императору. Это затронуло тему бонуса в тысячу долларов, который следует получать не в бумажных деньгах, а в золоте и драгоценных камнях, причем большое изумрудное кольцо на правой руке посла стоило примерно тысячу долларов.
  
  Посол Заруди сказал, что кольцо стоило восемнадцать тысяч долларов.
  
  Чиун объяснил, что это розничная цена, а не оптовая, и он не понимает, почему Дом Синанджу должен нести ответственность за завышенные расценки переплачивающих посредников.
  
  Посол Заруди сказал, что отдал кольцо с легким сердцем.
  
  "Или недостающий палец", - добавил Римо.
  
  По пути в Нью-Йорк Римо сказал Чиуну, что видел фотографии Корабля Государств. Смит хотел, чтобы он узнал что-нибудь об этом для КЮРЕ. Он сказал, что не знает, что бы он чувствовал, если бы ему пришлось убивать американцев при исполнении персидского долга. Он не знал, смог бы он это сделать.
  
  "Не волнуйся", - сказал Чиун. "Мы работаем на дураков".
  
  "Но ты сказал, что нет ничего лучше, чем работать на персидскую королевскую семью".
  
  У Чиуна внезапно случился провал в памяти. Но он указал, что, когда они доберутся до Императора, Римо должен соблюдать больше формальностей.
  
  "Ты думаешь, я, возможно, невежлив?" - спросил Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Вы очень вежливы. Я прошу вас быть немного более традиционным".
  
  "Нет. Я думаю, ты прав. Я невежлив".
  
  "Ты можешь научиться быть вежливым. Ты можешь научиться высшим проявлениям вежливости, просто следуя за мной".
  
  "Я бы предпочел быть самим собой".
  
  "Благородная цель, и она того стоит", - сказал Чиун.
  
  "Ты так говоришь только потому, что я подавлен. Думаю, раньше мне больше нравилось, когда ты был жестоким".
  
  "Я тоже", - сказал Чиун. "Но я не был жестоким. Жаба всегда думает, что цветок оскорбляет его уродливое тело. Что касается вашей цели - просто быть самим собой, скалы, которые выстилают дорогу, достигли этого. Ваша удовлетворенность собой - это ошеломляющая победа дурного вкуса над восприятием. А что касается поездки ко двору шаха в Тегеране, то теперь я должен тащить грязь к Павлиньему трону и пытаться замаскировать ее под драгоценности. Я очень утомился, пытаясь поднять вам настроение. Я устал быть милым ".
  
  Стюардесса вернулась из передней части самолета с двумя сообщениями. Во-первых, посол хотел немедленно видеть Римо и Чиуна в передней части самолета. Во-вторых, стюардесса займется Римо позже. Она улыбнулась влажными губами.
  
  "Скажи ему, что если мы ему понадобимся, он может вернуться сюда", - сказал Римо.
  
  "Скажи ему, - сказал Чиун, - что мы усердно работаем в его интересах".
  
  "Ну, и что же это?" - спросила стюардесса.
  
  "Они оба одинаковы", - сказал Чиун.
  
  Вскоре второй и все еще живой телохранитель почтительно вышел из передней части самолета с двумя большими конвертами. Он сказал, что посол Заруди хотел, чтобы его убийцы прочитали газетные статьи, чтобы они знали об опасностях, подстерегающих корабль Организации Объединенных Наций.
  
  Римо сказал Чиуну, что он был на каком-то брифинге об этом корабле, и сотрудники службы безопасности многих стран опасались, что он может стать мишенью для террористов, возможно, захвативших весь корабль ради выкупа во время его первого рейса.
  
  Чиун взял половину вырезок, а Римо взял другую половину. Чиун прочел "Мэри Уорт", а Римо прочел "Орешки". Другие стороны вырезок были помечены красными карандашами. Заголовки сообщали о новой террористической группировке — Фронте освобождения Скифии.
  
  Чиун попросил обменяться вырезками. Он прочел "Орешки", а Римо - "Мэри Уорт". Чиуну не нравились говорящие животные. Через мгновение вернулся сам посол.
  
  Что, спросил он, думал Мастер Синанджу об опасностях скифов? Что в великой истории Дома Синанджу величайшие убийцы мира узнали о Скифах? Заради указал, что некогда внушавшие страх Скифы больше не существовали как народ. По крайней мере, так думали все, но то же самое они думали и о Доме Синанджу. Возможно, Скифы тоже все еще существовали.
  
  Чиун признал, что использование этого названия было весьма многозначительным. Он указал, что скифы были древними врагами мидян, предков посла, которые пришли еще до персов. Взволнованный Заруди сказал: да, это правда. А Чиун сказал, что само использование этого названия представляет особую опасность для Павлиньего трона. Но, наряду с опасностями, здесь было и большое преимущество, потому что те, кто использовал имя Скиф, не знали, что Дом Синанджу теперь властвует в ночи от имени Персии, выжидая, чтобы нанести смертельный удар врагам посла.
  
  "Вы собираетесь атаковать?" - спросил Заруди.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Мы собираемся использовать их силу как их слабость. Чем слабее ты кажешься, тем более фатальным для скифов".
  
  Чиун одобрительно кивнул.
  
  "Да здравствует Дом Синанджу", - сказал посол.
  
  Черн хотел получить еще больше информации о Скифах, желательно с надписью "Мэри Уорт" на обороте.
  
  "Время большой опасности и больших возможностей", - сказал Чиун послу, подмигнув Римо. Он внимательно изучил газетные вырезки Римо. "Мэри Уортс" больше не было."
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Это был грандиозный спуск на воду.
  
  Огромный корабль Организации Объединенных Наций вошел в гавань Нью-Йорка с достаточным количеством огней, чтобы питать Айову в течение месяца.
  
  Репортеров со всего мира было достаточно, чтобы укомплектовать Нью-Йорк Таймс, Лондон Таймс и Правду вместе взятые, хотя все они освещали спуск на воду с причала, поскольку Организация Объединенных Наций решила, что мировая пресса любит скандалы и ей нельзя доверять. Отныне все новости о деятельности Организации Объединенных Наций будут поступать от сотрудника пресс-службы ООН, африканца с зарплатой четырнадцать тысяч долларов в год и дипломом по культурным антропологическим артефактам, иначе известным как плетение корзин.
  
  В трюмах большого корабля было достаточно еды и элитных напитков, чтобы обеспечить продовольствием великие армии Чингисхана в течение двух лет полевых действий. Устрашающие атомные двигатели, расположенные глубоко в герметичном и охлажденном водяном слое, приводили в движение огромные гребные винты с мощностью, в 120 раз превышающей мощность атомного оружия, сброшенного на Хиросиму во время Второй мировой войны.
  
  Корабль государств двигался подобно безупречно белому полуострову, медленно дрейфующему от суши к великому Атлантическому океану. Люди были точками на этом чудовище. Делегатам потребовался бы целый год, чтобы осмотреть весь корабль с его бальными залами, залами совещаний, консульствами, теннисными кортами и спортивным залом / стадионом с покрытием из искусственного дерна на пять тысяч мест. На полной скорости большому кораблю потребовалось минимум 12,27 мили, чтобы остановиться.
  
  Не было ощущения движения, но пассажирам сказали, что внезапный грохот, подобный землетрясению, в форштевне на самом деле был бы ударной волной носовой части, сокрушающей волны перед лодкой. Корабль ООН не рассекал волны, а сокрушал их. Демонстрация для делегатов сравнила его с ручкой метлы, опущенной в высокий узкий стакан. Вода расплескивалась вокруг ручки метлы.
  
  Посол Заруди сам рассказал все, что знал об этом огромном корабле, пока носильщики вносили четырнадцать лакированных сундуков Чиуна в секцию иранского консула. Заруди спросил, что Мастер Синанджу думает об этом чуде двадцатого века.
  
  "Сквозняк", - сказал Чиун. Посол сам показал Чиуну, как регулировать температуру, которая также обеспечивала точную желаемую влажность.
  
  "Душно", - сказал Чиун.
  
  Заруди снова отрегулировал панель,
  
  "Мокрый", - сказал Чиун.
  
  Посол вернулся к панели.
  
  "Сухой", - сказал Чиун.
  
  Заруди предложил Чиуну отрегулировать температуру и влажность по своему вкусу.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Трудности во славу и честь Павлиньего трона - это не трудности, а радость". Римо знал, что это чушь, потому что человеческое тело само по себе было величайшей печью и величайшим кондиционером воздуха, если им можно было правильно пользоваться, а Чиун мог. Однако он ничего не сказал, потому что Чиун объяснил, что, работая на Императора, нужно угодить только самому Императору. Он предупредил Римо о том, чтобы он не становился слишком дружелюбным с послом Заруди, что, по словам Римо, было крайне маловероятно.
  
  "Будь вежлив, но не дружелюбен", - предупредил Чран.
  
  Заруди попросил Чиуна осмотреть консульство на предмет безопасности, чтобы увидеть, где какая-либо террористическая группа может найти изъян в защитных устройствах.
  
  Он говорил об электронных глазах и охранниках, размещенных здесь, и охранниках, размещенных там, и о том, как человек не мог открыть определенные двери без определенных кодов.
  
  "Это ты построил?" - спросил Чиун после того, как безмятежно скользнул взглядом по каютам, приемным, комнатам клерков, коммуникационным помещениям, залам совещаний и спальням.
  
  "Нет", - сказал Заруди. "Его построил великий судоходный магнат Демосфен Скуратис. Это величайший корабль, когда-либо плававший".
  
  "И этот Скуратис верен Императору?"
  
  "Он построил его не для императора, а для всего мира".
  
  "Если бы кто-то сшил костюм для кого-то другого, ты бы надел его, Перс?" - спросил Чиун.
  
  "Нет. Конечно, нет", - сказал Заруди, который был известен как один из лучше одетых людей в дипломатическом корпусе.
  
  "Если ты не доверяешь своей внешности чему-то, сделанному для кого-то другого, почему тогда ты доверяешь своей жизни? Вы скажете Его Превосходительству, что Мастер Синанджу объявляет это консульство небезопасным, потому что оно было построено не руками персов. Это я даю в подарок. Мы не телохранители, но мы знаем, как они должны думать и работать. Вы говорили о пламени в комнатах и исчезающих людях с отрезанными головами. Это неудивительно, ничего подобного. Вы должны быть благодарны, что все это произошло рано, запечатав самую большую уязвимость в вашей броне — вашем ложном чувстве безопасности. Ибо величайшая опасность для любого человека - это его иллюзия безопасности ".
  
  "Что нам делать?" - спросил Заруди.
  
  "Построй свою собственную крепость".
  
  "Но мы - часть более великого корабля. Мы не можем построить свой собственный корабль".
  
  "Тогда научись умирать так, чтобы не опозорить своего императора".
  
  Ледяное самообладание Заруди пошатнулось, как кубик льда под ударом молотка. Для чего был нанят Мастер Синанджу? Если Заруди убьют, это продемонстрирует слабость Павлиньего трона. Как мог мастер Синанджу посоветовать своему нанимателю умереть достойно? Чиуна, по словам Заруди, нанимали не для того, чтобы он стоял и наблюдал, как умирают фавориты императора.
  
  "Великий меч не делает мир безопасным для блох", - сказал Чиун и отвернулся от Заруди. Римо пожал плечами. Ему не нравилось это дело. Ему не нравился Заруди. Ему не нравился корабль. Ему не нравился аромат дипломатов, и ему не нравилось, что рядом были слуги. Он чувствовал себя с ними неуютно.
  
  В их комнатах были подарки от шаха: серебряные чайные сервизы, чашка, украшенная драгоценными камнями, большой телевизор французского производства, инкрустированный символами Дома Синанджу золотом и серебром, фарфоровые шкатулки, шелковые коврики для сна, отборные фрукты и птица и молодая темноглазая девушка в очень строгом европейском костюме. Она получила образование в Париже и была их клерком-машинисткой.
  
  "Мы не используем такого рода вещи. В любом случае спасибо", - сказал Римо.
  
  "У меня много корреспонденции", - сказал Чиун. "Ее будут использовать".
  
  "Кому ты пишешь?"
  
  "Многие люди пишут мне", - сказал Чиун, и наступило время тишины, потому что он собирался впервые воспользоваться телевизором от "Шаха".
  
  "Император, - сказал Чиун, - знает, как обращаться с наемным убийцей. В Америке Смиту было так стыдно, что он велел нам работать тайно. Какой позор. Видишь теперь, Римо, как цивилизованные люди уважают Дом Синанджу?"
  
  Подниматься на палубу было все равно что ехать в метро по Нью-Йорку. Ты знал, что в конечном итоге доберешься туда, куда направлялся, но не был уверен, как. Люди из службы безопасности со значками разных стран заполнили лифты, ведущие на палубы. Мужчины в лифте с Римо щеголяли набором винтовок, автоматов и пистолетов, которыми можно было заполнить небольшую оружейную комнату.
  
  "Я вижу, вы из иранской службы безопасности", - сказал худой мужчина с очень громоздким пистолетом, похожим на дробовик с рукояткой. Римо не смог определить его акцент.
  
  "Да", - сказал Римо. На черной футболке у него был иранский значок с его идентификационной фотографией. На нем были его обычные мокасины и серые брюки.
  
  "У вас нет оружия?" спросил мужчина.
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Немного опасно, не так ли?"
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Без оружия".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Ты не похож на иранца".
  
  "Я изучал языковые искусства в Ньюарке, штат Нью-Джерси".
  
  "Вы не похожи на иранца", - сказал мужчина.
  
  "Это помогло в Ньюарке".
  
  "Я знаю более быстрый путь на палубу. Хочешь воспользоваться им?"
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Этот человек был весьма заинтересован новой системой безопасности иранского консульства.
  
  "Предполагается, что у тебя есть то, чего нет ни у кого другого".
  
  "Неужели?" спросил Римо.
  
  "Да. Посол Заруди хвастался этим. Все говорят о новой иранской системе безопасности. Они говорят, что она лучшая в мире".
  
  "Ты не говоришь", - сказал Римо. Дверь лифта открылась в коридор, который выглядел отделанным американскими оцинкованными трубами девятнадцатого века. Другие коридоры, которые Римо видел, были увешаны гобеленами и коврами, с ярким непрямым освещением, отливающим полированным тиком и красным деревом. Даже пол здесь был из голой резины.
  
  Он поглощал шаги другого человека, так что он шел беззвучно. Римо не издавал ни звука при ходьбе в течение последних десяти лет. Он мог пробежать по коридору из рисовых хлопьев, которые были мягче, чем бумажные салфетки, упавшие на подушку. Дело было в том, как ты двигался, а не в скорости. Но этот уродливый серый пол, казалось, был создан для того, чтобы заглушать неуклюжий стук и давление при обычной ходьбе.
  
  Розовые, синие и черные полосы тянулись вдоль серых стен. Очевидно, это был какой-то ремонтный коридор, но здесь не было водопровода. Полосы, в которых Римо узнал одну из новых форм проводки. И все же, почему была обнажена проводка, а не водопровод? Вывод Римо об этих противоречивых фактах заключался в том, что его это не слишком волновало.
  
  "Я не вижу палубы", - сказал Римо.
  
  "Мы приближаемся к этому".
  
  "Когда?" - спросил Римо.
  
  "Скоро", - сказал мужчина. "Не повышай голос".
  
  "Задохнись", - громко сказал Римо и начал петь.
  
  "Я однажды вежливо попросил тебя", - сказал мужчина. Из кобуры выскользнул пистолет с тяжелым стволом.
  
  "Ты не упал на колени, когда спрашивал. Где палуба?"
  
  "Ты будешь вести себя тихо", - сказал мужчина.
  
  "А если я этого не сделаю, ты собираешься пристрелить эту штуку? Это глупо".
  
  "У этого есть глушитель", - сказал мужчина. "Знаете, это не совсем дробовик".
  
  "Без шуток", - сказал Римо, выхватывая пистолет из рук мужчины так быстро, что мужчина провел пальцем по тому месту, где когда-то был спусковой крючок. Римо держал пистолет на ладони и пытался определить, где находится глушитель. Раньше он довольно хорошо разбирался в оружии, но подумал, что это, должно быть, новая модель. Он вернул пистолет худому мужчине, и когда руки мужчины поднялись, чтобы поймать его. Римо щелкнул указательным пальцем по пупку мужчины. Пол также поглотил звук падающих тел. Мужчина тихо застонал.
  
  Римо бродил по странным коридорам в поисках выхода. Он миновал комнату, в которой одна стена во всю была заставлена телевизорами, все включенные, передавали изображения того, что происходило в конференц-залах, каютах и даже спальнях.
  
  Горстка мужчин столпилась вокруг декорации с надписью "Посольство Швеции". Римо оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, что происходит. Мужчина и девушка совокуплялись в постели. Раньше ему нравились эти вещи, но когда человек становился единым целым со своим телом, все остальное становилось естественным. Это было не интереснее, чем наблюдать, как растет цветок. На другом телевизоре замигали красные огоньки, и все повернулись к нему. Римо увидел, как мужчине, которого он вырубил, помогли подняться.
  
  "Он быстрее, чем мы думали", - раздался мужской голос с телеэкрана.. "Я даже не видел его рук".
  
  "Ты что, ни разу не выстрелил?" - спросил один из мужчин, помогавших ему подняться.
  
  "Я не видел его рук. Мой пистолет оказался в его руках прежде, чем я успел нажать на курок. Это невероятно. Ты не видишь рук".
  
  "Номеру Первому это не понравится".
  
  "К черту номер один. Ты не видишь рук".
  
  Римо наблюдал, как мужчина восстановил дыхание и сделал неуверенный шаг. Очевидно, весь корабль находился под наблюдением. Он покинул ту комнату как раз в тот момент, когда кто-то потребовал сообщить, кто несет ответственность за нарушение режима безопасности. "Вы должны прекратить следить за спальнями. Это недопустимо", - сказал мужчина. У него был немецкий акцент.
  
  "Это была не моя смена", - сказал кто-то еще. Акцент был французский.
  
  "Территория была нарушена. Полная боевая готовность".
  
  Римо ожидал услышать сирены или гонги, но вспыхнули только огни. Группы казались хорошо организованными, потому что они мчались в тишине, и каждый знал, куда идти. Именно это движение, это быстрое занятие позиций без множества драматических приказов впервые вызвало у Римо подозрения.
  
  Он не знал об освещении, скрытых коридорах или полах, которые позволяют неуклюжим людям ходить в тишине. Но он знал о том, как люди двигаются, поодиночке и вместе. Эти люди тренировались больше года. Корабль только что был спущен на воду, и группа экспертов по безопасности, с которыми он встретился в Вашингтоне, к этому времени уже перестреливала бы друг друга. Это не было чем-то большим, что подсказало Римо это, просто мелочи: то, как люди не сталкивались, проходя через дверные проемы; то, как они знали, что кто-то проходит мимо них, не глядя. Это были просто обычно неуклюжие люди, которые были неуклюжи в группе. На всех их пистолетах были глушители. У некоторых были ножи с длинным лезвием.
  
  И было кое-что еще, на что обратил внимание Римо. Эти люди проходили обучение в отдельных группах и совсем недавно были собраны на этом корабле. Никто не понимал, что Римо здесь не место, несомненно, в результате двух вещей: многие лица были незнакомы каждому из них, и их чувство абсолютной безопасности в коридорах сводило на нет любой страх. Он знал, что его скоро обнаружат, потому что он будет единственным человеком в этом лабиринте, которому нет места.
  
  Римо подражал неуклюжему бегу остальных, шлепая ногами по земле, пока не услышал: "Это он", - и с этими словами дал волю чувствам. Низкий и плавный, ноги кажутся медленными, но только как средство передвижения, на котором перемещается сила тела. Пули, вылетающие из стволов с глушителями, со стуком ударяются о стены. Римо вошел в секс втроем, как пуля в масло. Он оставил одного без грудной клетки. Он резко развернулся в большой комнате. Мужчина сидел спиной к Римо за компьютерной консолью, занимавшей всю стену. Выхода не было.
  
  Они устанавливали две винтовки у входа, когда Римо вышел через него. Возвращаться к лифту было невозможно, потому что он никогда бы его не нашел; в извилистых местах все коридоры выглядели одинаково.
  
  Ему нужна была помощь в поиске выхода. Он приблизился к молодому человеку со свежим лицом и ножом с длинным лезвием, которым он размахивал, как бейсбольной битой. Он повалил молодого человека на пол и его указательный палец воздействовал на нервные пути, ведущие к черепу.
  
  "Как мне выбраться отсюда?"
  
  "Никаких хабло инглз", - сказал молодой человек.
  
  Римо нажал сильнее.
  
  "Никаких хабло инглéс!"
  
  "Дерьмо", - выругался Римо и отшвырнул мужчину в коридор. Он нырнул в маленькую комнату, пустую, если не считать швабры, стоящей в пластиковом ведре.
  
  За ковшом была панель, опять же из тускло-серого металла, звукоизолированная мягким резиновым литьем. Римо провел руками по панели. Она сдвинулась при нажатии и выталкивании вбок. Двигалась почти бесшумно. Он почувствовал запах свежего масла. Все движущиеся части, по-видимому, плавали в смазке.
  
  Панель открылась в кладовку, и сквозь резкие запахи моющих средств Римо почувствовал слабый солевой аромат старой крови. Он находился в помещении для уборки. Он задвинул панель, закрыв ее за собой.
  
  Снаружи, на другом конце чулана, он услышал шаги, четкие и громкие. Он услышал голоса, похожие на плевки людей.
  
  Он прошел через гардероб, открыл дверь и вышел на плюшевый ковер, где коридоры были широкими, стены покрывали экзотические гобелены, а на потолках играл мягкий свет. Это был корабль, который он узнал.
  
  Он двигался по пересекающимся коридорам, а затем оказался на знакомой территории за пределами иранского посольства. Ему в какой-то степени повезло, поскольку ему пришлось бы потратить по меньшей мере два часа на поиски посольства, если бы он на него не наткнулся. Конечно, через каждые несколько сотен ярдов были проводники и офицеры, но они все еще учились своей работе.
  
  Пропуск Римо был хорош для входа, и телохранитель поклонился, пропуская Римо внутрь. Сами помещения посольства были похожи на большой этаж жилого дома, и Римо тихо вошел в свою комнату, где Чиун диктовал молодому человеку, предоставленному иранским правительством.
  
  Чиун диктовал по-персидски. Время от времени девушка смеялась и смотрела на Римо.
  
  "Что ты сказал, Папочка?" Спросил Римо после одной из таких демонстраций,
  
  "Это персидская шутка. Ее нельзя перевести на английский", - сказал Чиун. На нем было светло-розовое вечернее кимоно, расшитое простыми золотыми нитями.
  
  "Испытай меня", - сказал Римо.
  
  "По-английски это теряет свой колорит", - сказал Чиун. "Давай посмотрим".
  
  "Он ходит так, как он ходит, потому что он ходит", - сказал Чиун. Пергаментное лицо сияло радостью. Девушка хихикнула.
  
  "Да?"
  
  "В этом-то и вся шутка", - сказал Чиун.
  
  "Что?"
  
  "Он ходит так, как он ходит, потому что он ходит", - сказал Чиун.
  
  "Это не смешно".
  
  "На персидском языке это очень остроумно", - сказал Чиун.
  
  "Да, что ж, у меня есть для тебя новости. Нас показывают по телевидению".
  
  "Неужели?" спросил Чиун. Его сидячая поза приняла несколько более героический наклон.
  
  "Да. Это не один корабль, это два. Есть корабль, о котором все знают, а затем есть еще один, который как бы встроен в него ".
  
  "Сетевое телевидение?" - спросил Чиун.
  
  "Нет. Здесь есть внутренний контур. Здесь есть люди, наблюдающие за каждым из нас. Они могут входить и выходить через шкафы и, вероятно, через стены тоже. Я думаю, именно так они убили всех тех ливанцев в своем консульстве. Сейчас они нас слушают ".
  
  "Я плохо выступаю по телевидению", - сказал Чиун, которого однажды показывали в студии, и когда он увидел записи с собственным участием, понял, что западным технологиям предстоит пройти долгий путь. Он мог бы воспроизводить узнаваемые образы, но не грацию, величие и мягкое великолепие поистине удивительных народов. Над этим кавказцам все равно пришлось бы поработать.
  
  "Весь корабль - смертельная ловушка, Папочка".
  
  "В этом отношении он похож на остальной мир", - сказал Чиун. "Мы остаемся". И он указал на небольшое приспособление на потолке, которое, как узнал Римо, находилось под тем же углом, что и телевизоры внизу. Приспособление было сломано. Чиун все это время знал и вывел камеру из строя.
  
  В Скаггераке, Норвегия, где был построен гигантский корабль, инспектор Доуз, прикомандированный к МИ-5 из Скотланд-Ярда, путем точной аналитической дедукции изложил те же принципы, которые Римо обнаружил на борту корабля Организации Объединенных Наций.
  
  Он изолировал одного подрядчика, который закупил "X" количество материалов для выполнения "Y" и у которого осталось "Z" количество.
  
  "Сэр, - сказал инспектор Доуз, - ответ на эту загадку - Z. Я называю это Z-компонентом. Z представляет материалы, которые остались, потому что вы не использовали их для создания того, что должны были построить. Вместо этого вы построили что-то другое, скрытую сеть внутри этого корабля, и поэтому вы являетесь соучастником убийства. Не отрицай этого ". И Доуз описал поездки субподрядчика, точное время, выделяющее месяцы консультаций в Греции.
  
  "Но, сэр, - сказал Доуз, - вы консультировались не с Демосфеном Скуратисом, строителем корабля. Вы консультировались с кем-то другим. С кем-то, кто не остановится ни перед чем. Тот, для кого убийство беспомощных людей ничего не значит. Тот, кто готов вложить миллионы долларов и много лет, чтобы добиться своих целей ".
  
  Строитель слушал с каменным лицом. Он сидел в своей гостиной из грубо обтесанных досок с каменными полами в тон. Большое эркерное окно выходило на чистый серебристый фиорд внизу. У строителя были белокурые волосы и лицо, бесстрастное, как замерзший пруд. Он потягивал сладкий зеленый ликер.
  
  Инспектор Доуз заправил свой пенковый баллончик. Его внушительный живот так туго натягивал твидовый жилет, что для того, чтобы положить тампон для трубки в карман, требовалось аккуратно надавить.
  
  "И, сэр, это то, что ставит меня в тупик", - сказал Доуз. "Я знаю, что из Нью-Йоркской гавани выходят два корабля. Я знаю, что это разрабатывалось годами. Я знаю, что для этого нужны знания в кораблестроении и ужасно много денег. Я также знаю, что эта ловушка началась с переоборудования гигантского корпуса супертанкера в роскошный лайнер. Я также знаю, что скифы были древними всадниками и больше не существуют. Чего я не знаю, и это то, что ставит меня в тупик, сэр, так это того, кто во имя кроваво-голубого пламени стал бы беспокоиться?"
  
  Строитель допил свой напиток.
  
  "Вы говорите, было убито много людей?" спросил он.
  
  "Пока много. Я мог бы добавить, что простое выполнение приказов о создании специальной структуры не является уголовным преступлением. Вы не сделали ничего криминального".
  
  Строитель налил себе полный стакан зеленого ликера. Он выпил его залпом и дочиста облизал губы.
  
  "Ничего криминального?" - спросил строитель.
  
  "Ничего", - сказал инспектор Доуз.
  
  "У тебя логический склад ума, нет?"
  
  "Мне нравится так думать", - сказал Доуз.
  
  "Если все эти люди были убиты, как вы говорите, почему я должен быть другим? И под этим я имею в виду, почему кто-то остановился на том, чтобы убить меня? Если я не совершил ничего преступного, то я не обязан с вами разговаривать ".
  
  "Это может стать настоящим преступлением", - сказал Доуз. "Я уверен, что в вашей стране Норвегии действуют морские законы и законы о бизнесе, которые наказывают людей, которые говорят, что строят одно, а затем строят другое, да?"
  
  "Да".
  
  "Я видел комнату с обугленными и дымящимися телами; некоторые были сожжены до костей. Я знаю, что такой человек, как вы, никогда бы не захотел строить что-то, что может быть ответственно за это, не так ли?"
  
  Норвежец допил свой напиток и затем налил еще.
  
  "А ты бы стал?" Снова спросил Доуз.
  
  норвежский строитель выпил половину сладкого теплого мятного ликера.
  
  "Я спросил, не могли бы вы?"
  
  "Конечно", - сказал строитель.
  
  "Уверен в чем?" - спросил Доуз, прочищая горло.
  
  "Сделай что-нибудь подобное этому. Я бы так и сделал", - сказал строитель и ткнул кулаком в обтянутый твидом живот инспектора из Скотленд-Ярда, наблюдая, как гора розовой дряблости рухнула на каменный пол, извергая рвоту. Он вышел на улицу в небольшой сарай для инструментов, который построил как-то летом, и взял 1,2-метровую балку из необработанного дуба, разгладил рукоятку напильником по дереву среднего качества, снял все заусенцы наждачной бумагой 020 production, отказался от громоздких фланцев и вернулся в свою гостиную с видом на фиорд, где инспектор Доуз пытался оправиться от сильного удара телом.
  
  Инспектор Доуз держался одной рукой за подлокотник деревянного кресла. Он застонал.
  
  "Ты сломал ребро", - выдохнул он.
  
  "Конечно", - сказал строитель и ударил его по голове 1,2-метровой балкой, которая работала бесконечно лучше, чем балка с фланцами. Проблема сегодня, думал строитель, в том, что мир был счастлив с фланцами. Он утяжелил тело свинцовыми пластырями, тщательно обернув Доуза и свинцовые утяжелители трехсантиметровой нейлоновой лентой, и опустил тело на дно самого синего фиорда.
  
  Затем он вымыл свой каменный пол промышленным моющим средством и теплой водой и вбил 1,2-метровую дубовую балку в потолок нового чердачного помещения, которое он строил. Он подумал, что балке на потолке действительно не нужны фланцы.
  
  Он приехал в Осло на своем зеленом спортивном автомобиле Mercedes и отправил телеграмму в небольшую судостроительную фирму в Сент-Мэрисэкс, Лондон.
  
  Он всегда задавался вопросом, зачем Номеру Один понадобилась такая дорогая сеть. Затем, когда он узнал, что на большом корабле разместится Организация Объединенных Наций, он предположил, что Номер Один представляет какой-то правительственный шпионский аппарат.
  
  Но когда начались убийства, и когда все по телевидению и в газетах сказали, что это дело рук фронта освобождения народа, которого не существовало сотни лет, он тоже начал задаваться вопросом, что все это значит. Однако на это было затрачено слишком много денег, чтобы сильно сомневаться.
  
  Также ему не пришлось долго размышлять над этим вопросом. На обратном пути к своему дому машина остановила его на обочине дороги. Он предположил, что это полицейская машина, и автоматически протянул свои права через окно. Удар пришелся ему прямо в лицо, нанесенный пулей 45-го калибра, которая запутала бумажные волокна в его мозгу, выходя из задней части черепа вместе с приличным куском затылочной доли.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Демосфен Скуратис не пожелал встречаться с журналистами. Он не пожелал обедать ни с принцем Монако, ни с дизайнером Сен-Лораном. Он также не хотел, чтобы столы в любом количестве игорных заведений наслаждались его присутствием. Он не ответил ни на одну телеграмму от прекрасных женщин его жизни. Он занимался только тем, что было необходимо для ведения бизнеса, чтобы его империя не распалась из-за собственных финансовых сложностей.
  
  В остальном он держал свою яхту "Тина" в открытом море и избегал портов. Он ел только то, что, по словам его личного врача, было минимумом для поддержания жизни. Днем он спал с двадцатиминутными перерывами. Ночью он расхаживал по палубам из тикового дерева. Он не разговаривал с капитаном о морях, как обычно, когда не мог уснуть. Время от времени он кричал на черную Атлантику. Он шел, пока не уставал достаточно для благословенных двадцати минут сна, а затем снова возвращался на палубу. В течение дня он плевал на солнце.
  
  Это был обученный экипаж, и частью их специальной подготовки было не думать о том, что сделал великий Демосфен Скуратис. Они также не обсуждали это. Тот, кто работал на мистера Скуратиса, не просто так говорил о мистере Скуратисе, хотя все знали, что он день за днем сходил с ума, как пчела в бутылке.
  
  В пятидесяти милях от Марокко, в Средиземном море, яхта Tina подобрала пассажира с яхты Corning. Пассажир был одет в темный костюм и белую рубашку с галстуком приглушенного цвета. Он был лысым, худым и носил очки без оправы. Он страдал умеренной морской болезнью, его желудок держался спокойно только благодаря его швейцарской силе воли. Он был банкиром. Он был одним из главных банкиров мистера Скуратиса.
  
  Команда не знала этого, но Демосфен Скуратис владел банком, главной целью которого было предоставлять ему максимально дешевые кредиты на деньги других людей.
  
  Скуратис встретился со своим банкиром в каюте. Грек был обмотан полотенцем вокруг своего грубого волосатого живота. Он не брился три дня, и его лицо было похоже на пушистую рубероидную бумагу с темными виноградными губами, расположенными посередине, чтобы изрыгать проклятия.
  
  Банкиру не нужно было скрывать свое смятение при виде того, как Скуратис тонет в отчаянии у него на глазах, потому что банкир не испытывал смятения. На самом деле это было не очень швейцарское чувство. Без этого было очень хорошо жить. Арабы, евреи и греки жили с этими эмоциями, и это, конечно, не принесло им ничего хорошего, подумал банкир. Итальянцы никогда не успокаивались достаточно надолго, чтобы впасть в настоящую депрессию, а шведы покончили с собой, почти как избавление от скуки. Банкир никогда не понимал, почему мир не похож на Швейцарию, но его это тоже не очень волновало. Было достаточно того, что Швейцария была Швейцарией.
  
  Во-первых, он хотел передать г-ну Скуратису поздравления совета директоров банка. г-н Скуратис потерпел финансовую катастрофу и, благодаря своему гению, превратил ее в прибыль в 28,3 процента, в которую вошла девальвация доллара.
  
  За минимум подарков делегациям стран Третьего мира Скуратис навязал Организации Объединенных Наций огромный корпус. Благодаря своему гению он придумал используемый аргумент — что Америка слишком расистская, чтобы разместить у себя Организацию Объединенных Наций, — и блестящим маневром добился успеха в голосовании. Теперь, в качестве своей доли стоимости корабля, Соединенные Штаты платили сотни миллионов за то, чтобы их осудили перед всем миром как расистов, и это было прекрасно, потому что эти деньги теперь были в руках мистера Скуратиса. Последний перевод средств был осуществлен, и это было то, о чем он пришел сообщить. Поздравления от совета директоров.
  
  "Вы всегда будете чувствовать себя комфортно, - сказал Скуратис, - но вы никогда не будете по-настоящему богаты".
  
  "Мистер Скуратис?" переспросил банкир.
  
  "Вы никогда не будете очень богаты, потому что вы никогда не будете очень бедны".
  
  "Сэр?"
  
  "Что я говорю, ты, высохший труп, - заорал Скуратис, - это то, что ты знаешь цифры. Ты не знаешь людей. Я знаю цифры и людей. Ты не знаешь меня, но я знаю тебя".
  
  Скуратис поднял свое низкорослое тело с шелковой подушки, на которой сидел, и растирал кубики Маалокса в воде, пока вещество не стало молочно-белым. Он выпил полный стакан.
  
  "Я разбираюсь в цифрах не хуже тебя, банкир. Ты думаешь, я держал этот массивный корпус на плаву за семьдесят две тысячи долларов в неделю ради прибыли? Это было самое глупое деловое предприятие к северу от Танжера. Знаете ли вы, что я считал это глупым? Знаете ли вы, что я понимал, что было бы разумнее сдать корабль на металлолом?"
  
  "Мы докладывали вам, что это экономически неосуществимо", - сказал банкир. Он не вспотел в этот жаркий средиземноморский день. Скуратис блестел, как сосиска. Он отставил пустой стакан из-под лекарства от желудка, которое на несколько минут остудило его желудочный жар.
  
  "Великий корабль — и если бы вы действительно знали меня, вы бы поняли это — не был коммерческим предприятием".
  
  "Но мы действительно получили прибыль", - сказал банкир.
  
  "Прибыль, прибыль. Конечно, мы получили прибыль. Мы могли бы получить большую прибыль в других предприятиях. Почему я вообще решил построить самый большой корабль в мире? Ты задавал себе этот вопрос?"
  
  "Потому что ты моряк".
  
  "Я также занимаюсь металлами, биржами, сушей, деньгами, я построил этот корабль, чтобы он был самым большим. Чтобы он был самым важным. Я построил его из гордости. После первых ста миллионов долларов, банкир, деньги - это все эго. Одни только проценты со ста миллионов при скромных инвестициях составляют двести тысяч в неделю. Ты не думаешь, что я мог бы на это щедро жить? Ты не думаешь, что это удовлетворит мои потребности? Эго. Гордость. Высокомерие, если хочешь. Я построил этот корабль, потому что он был самым большим, а не самым умным ".
  
  Скуратис ждал, глядя на банкира. Таков был швейцарский разум в действии. Он дал объяснение; оно подходило; зачем смотреть дальше? Но в основе всего лежало дальнейшее.
  
  "Возможно, вы захотите спросить, почему я хотел самый большой корабль. И я мог бы сказать вам, что есть один человек, которого я хотел бы превзойти".
  
  "Вы сами?" - спросил банкир, пускаясь в безумную философскую авантюру.
  
  "Не будь задницей. Это для спортивных команд и других накачанных идиотов. Я хотел быть больше, чем Аристотель Тебос ".
  
  "Ах, да. Вы дружелюбные конкуренты".
  
  "Дружелюбный, ха-ха-ха".
  
  "Но вы никогда не грабите друг друга финансово. Поэтому я предположил, что вы были дружелюбны".
  
  "Волк затевает драки с медведем? Нет. Волк нападает на оленя, а медведь - на лосося. Вот почему мы не совершаем финансовых набегов друг на друга. Мы слишком опасны друг для друга. Мы сражаемся духовно. И я проиграл ".
  
  Банкир знал о вечеринке, которую Тебос устроил в Скаггераке, когда корабль Скуратиса впервые показался гигантским белым слоном. Тогда он удивился, почему Тебос это сделал.
  
  Он знал, что когда Тебос женился на кинозвезде, Скуратис женился на оперной звезде, а затем Тебос женился и развелся с овдовевшей женой американского президента.
  
  Он осознал это, когда ему было приказано вложить двести тысяч долларов на съемки картины, которая была продана за две тысячи, чего в то время он не понимал. Двести тысяч долларов пошли на покупку старой подводной лодки времен Второй мировой войны и ее переоборудование, а на специальном немецком корпусе камеры были установлены специальные японские объективы. За фотографа было заплачено восемнадцать тысяч долларов, и было много выплат многим людям только за то, чтобы доставить эту подводную лодку и специальную камеру поближе к острову Тебос в Эгейском море. Там фотограф сделал снимки обнаженной жены Тебоса, а позже продал их американскому порнографическому журналу за две тысячи долларов. Чистый убыток: сто девяносто восемь тысяч долларов. Это казалось абсурдным вложением средств, но, будучи банкиром такого сорта, каким он был, он не ставил под сомнение гениальность Скуратиса.
  
  Банкир также знал о переводе средств вскоре после того, как дочь Демосфена Тина, в честь которой была названа яхта, начала встречаться со знаменитым жиголо. Жиголо был представлен Тине на вечеринке в Тебосе. Жиголо был найден в парижской канаве одним весенним утром после нескольких переводов средств. То есть большей части жиголо. Он был сексуально изувечен, и на следующий вечер его останки были поданы на серебряном блюде Аристотелю Тебосу в ресторане в Люцерне.
  
  Владелец ресторана, конечно, ничего не знал о том, как произошла непристойность. На следующий день банкир перевел в ресторан крупную сумму средств.
  
  После этого Аристотель Тебос сам женился на Тине Скуратис, хотя ей было двадцать, а ему пятьдесят семь. Она покончила с собой в течение года.
  
  Говоря, что отношения Тебоса и Скуратиса были отношениями дружеского сотрудничества, швейцарский банкир имел в виду: основанные на вещах, которые не затрагивали жизненно важных интересов. Под жизненно важными интересами он подразумевал прибыль. Поэтому соперничество между двумя мужчинами можно было бы назвать дружеским.
  
  "Я построил великий корабль против мистера Тебоса, потому что хотел, чтобы в каждом порту плавал символ, говорящий, что я величайший, и под величайшим я подразумеваю лучше, чем это симпатичное седовласое ничтожество на земле, Аристотель Тебос. Когда я потерпел неудачу, он напомнил миру о моем провале с вечеринкой. Тогда я не мог отказаться от этой гигантской финансовой утечки. Я не мог, потому что не хотел ".
  
  "Но вы спасли все, продав Организации Объединенных Наций".
  
  "Правильно. Пока он не стал кораблем смерти. Он собирается превратить его в бесполезный корпус, стоящий где-нибудь неиспользуемый человеком, памятник против меня, точно так же, как я построил его против него. Точно так же, как я использовал сэра Рэмси Фроула, который был любовником Фивы."
  
  "Я не знал, что сэр Рэмси был гомосексуалистом".
  
  "Он был британским аристократом. Он сел бы верхом на мангуста, если бы тот оставался неподвижным".
  
  Банкир не упомянул, что он думает то же самое о греках. И шведах. И почти обо всех остальных, кроме швейцарцев. И он не был полностью уверен в своем дяде Уильяме. Он, конечно, надеялся, что мистер Скуратис плотно обернул вокруг себя полотенце.
  
  "Сэр, откуда вы знаете, что мистер Тебос стоит за убийствами?"
  
  "Во-первых, убийства начались после того, как я получил свою прибыль. Во-вторых, убийства требовали умения и координации, знания кораблей и больших вложений денег. В-третьих, он не служит абсолютно никакой цели, кроме как привести корабль в негодность. Такого места, как Скифия, больше не существует. Фронт освобождения Скифии не призван никого освобождать. Это оправдание. Это способ этого человека сказать мне: "ха-ха-ха".
  
  "Возможно ли, что это просто какой-то безумец?"
  
  "Нет. Потребовались годы и миллионы, чтобы превратить мой прекрасный памятник самому себе в уродливое чудовище смерти. Безумцы не настолько хорошо организованы. Но если у вас есть какие-либо сомнения, угадайте, кто спонсирует роскошную вечеринку? Сегодня вечером и завтра вечером. Две ночи вечеринок для делегатов на борту корабля. И угадай, в честь кого эта вечеринка?"
  
  "Вы, мистер Скуратис".
  
  "На данный момент, - тихо сказал Скуратис, - я побежден. Я становлюсь новым Говардом Хьюзом. Я знаю, почему он стал отшельником. Все началось с гордости. Тогда гордость задета из-за одного инцидента, и вы избегаете одной вечеринки или одного публичного разоблачения, чтобы этот инцидент не был доведен до вашего сведения, и с этого момента это становится привычкой. Ты соскальзываешь в свою собственную могилу в одиночестве, по желобу, смазанному твоими собственными деньгами. Если бы я был рабочим, мне пришлось бы столкнуться с утром и насмешками, и я бы каким-то образом приспособился к этому. Но когда ты можешь жить один на яхте и избежать этого первого приступа насмешек, ты склонен делать это день за днем, пока не закончатся дни и не останется времени ".
  
  "Почему вы рассказываете мне все это, мистер Скуратис?"
  
  "Потому что мы отправляемся на войну, и я хочу, чтобы вы знали, что на уме у вашего главнокомандующего. С таким же успехом я мог бы отправиться на войну. Я все равно покойник. Вам многое предстоит сделать".
  
  Банкир два часа записывал инструкции. В конце Демосфен Скуратис улыбался, как жаба, переваривающая жирную муху. И именно банкир потянулся за Маалоксом, чтобы унять жгучий огонь в желудке.
  
  Они были правы. Вы не почувствовали волн впереди, потому что Корабль государств не плыл по волнам. Он раздавил их.
  
  Римо прогуливался по 18-й палубе, что было очень похоже на выход в море на Эмпайр Стейт Билдинг. Вы видели море далеко внизу под вами, движущееся далеко внизу, и вы знали это только потому, что вам это сказали. В противном случае вы бы почувствовали, что находитесь очень высоко в месте с хорошим воздухом, насыщенным богатой солью ранних времен планеты, Америка позади вас, Африка где-то впереди вас, потому что вы были неподвижны. Было тихо, как кубок на столе в пустом монастыре. Сорок пятый человек в тот день подошел к Римо, чтобы рассказать ему, как быстро они на самом деле движутся, пораженный современными технологиями.
  
  Поздно вечером того же дня на всемирном стадионе должна была состояться грандиозная вечеринка, устроенная Аристотелем Тебосом в честь его соотечественника Демосфена Скуратиса. Проплывая на пару в полумиле от Корабля государств, Римо мог видеть фиванскую яхту "Улисс".
  
  Командование безопасности ООН распространило заявление по телетайпу в каждом офисе службы безопасности консульства о том, что корабль теперь в безопасности. Чиун проинструктировал Римо, что нет необходимости сообщать другим о тайне, которая теперь принадлежала Дому Синанджу. Это означало, что иранское правительство также не должно знать о корабле внутри корабля. Для всего было подходящее время, но сейчас было не то.
  
  "Привет. Ты выглядишь одинокой", - сказала молодая женщина. Она была темноволосой женщиной со здоровым румянцем на правильных чертах лица, кем-то, кто больше привык пользоваться щеткой для умывания, чем косметическим тампоном. Лицо и тело излучали сияние здоровья.
  
  Римо оглянулся назад, туда, где была Америка. "Да, наверное, так и есть".
  
  "Меня зовут Хелена. Я видела, как ты поднялся на борт "Ориентала"."
  
  "Как? Там было так много людей, которые садились через столько входов, как ты меня заметил?"
  
  "Я воспользовался биноклем. Мне показались интересными те сундуки. Корейские, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Они очень интересны. Они выглядят так, как будто охватывают множество династий и периодов".
  
  "Вы эксперт по Корее?"
  
  "Да. И многое другое".
  
  "Где вы преподаете?"
  
  "Я не знаю. Отец не позволил бы мне. Я никогда не ходил в школу. Но я много читаю, и когда я вижу имя профессора в книге, которая мне нравится, я понимаю его".
  
  "Пойми это", - поправил Римо.
  
  "Он", - сказала женщина. "Профессор. Но папа заставляет меня молчать. Он говорит, что ни одному мужчине не нравится женщина, которая думает. Что ты думаешь?"
  
  Римо вопросительно посмотрел на молодую женщину. Он поднял бровь, затем пожал плечами и снова посмотрел на Атлантику далеко внизу. Розовое солнце садилось над Америкой. Впереди была темнота.
  
  "Что ты думаешь о женщинах, которые думают?" Спросила Хелена.
  
  "Я не зацикливаюсь на этих вещах".
  
  "На чем ты зацикливаешься?"
  
  "Какое тебе дело?"
  
  "Мне не все равно. Я спрашиваю".
  
  "Я зациклен на том, чтобы быть тем, кем я должен быть в полной мере. Счастлив сейчас?" - спросил Римо.
  
  "Это звучит философски".
  
  "Нет, это так же просто, как дышать".
  
  "Я думаю, ты прекрасный человек", - сказала Хелена.
  
  "А ты ветреный придурок. Ты кто, репортер или что-то в этом роде, пробравшийся на борт?"
  
  "Нет. Просто человеческое существо. Это то, над чем я работаю".
  
  "В твоих устах это звучит как достижение, а не как несчастный случай", - сказал Римо. Он знал, что никогда не планировал становиться человеком до своего рождения, и никто другой тоже.
  
  "Иногда очень трудно просто быть человеком, тебе не кажется?" - спросила Хелена. То, как она попросила об этом, и с красным от заходящего солнца теплом на ее лице и свежей ровной улыбкой, она стала почти красивой в океанский вечер.
  
  "Нет, если ты когда-либо пытался быть трубкозубом. Быть трубкозубом действительно тяжело. Если бы каждый просто попытался быть трубкозубом, они бы увидели, как легко быть человеком ".
  
  Римо покинул палубу, Атлантический океан был испорчен для него губами Хелены. Она последовала за ним по коридору, покрытому грязно-белым ковром, спустилась на лифте на южноамериканскую палубу.
  
  "Я сказала что-то, что тебя обидело?" - спросила она.
  
  "Я не помню, чтобы просил тебя идти с нами", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, ты взываешь о помощи. Я думаю, в глубине души ты очень порядочный человек. Я чувствую эти вещи", - сказала Хелена.
  
  Римо попытался прочитать указатель направления, заключенный в прозрачный люцит. Позади него в стене тихо приоткрылась трещина.
  
  "Я думаю, ты боишься любить", - сказала Хелена.
  
  "Где ближневосточная палуба? Я заблудился в этой куче хлама".
  
  Он увидел отражение стены в люците. Хелена как раз рассказывала Римо, какой он по-настоящему доброй и нежной душой, когда увидела, как он вскочил на ноги. Он читал карту на стене, а затем попятился назад, как будто в него врезался поезд. И что еще более удивительно, стена, к которой он направился, открылась, как будто это был проход. Внутри были люди. У них были ножи. Они начали выбегать в коридор, когда мягкий американец с потерянной душой вонзился в них, как железный клинок в мокрую траву. Он двигался тихо, и Хелена услышала стоны и мягкий хруст ломающейся кости, приглушенный разрывом мышц. Ей показалось, что она узнала некоторых из мужчин, но она не была уверена, потому что они двигались вокруг нее, как свободные электроны. Казалось, что американец двигался так медленно, а остальные так быстро, но именно его удары поразили людей с ножами, а их ножи взметнулись в воздух и полоснули по местам, где американца не было.
  
  Хелена и раньше видела показательные выступления по каратэ, но она никогда не видела ничего более чистого, чем то, что практиковал этот человек.
  
  Затем один из мужчин посмотрел на нее, и его глаза расширились. Он прорычал несколько гортанных слов, и мужчины скользнули обратно за стену, волоча своих раненых. Дверь скользнула, закрываясь за ними, оставляя двоих в последней сладкой тишине абсолютного обезболивающего.
  
  Почему они не применили оружие? Подумал Римо.
  
  "Это была выставка?" - спросила Хелена. "Это было красиво".
  
  Римо огляделся. Что это была за выставка? Где была выставка?
  
  "Ты прекрасный человек. Как тебя зовут?" Спросила Хелена.
  
  Римо приподнял бровь.
  
  "Ты можешь доверять мне. Не бойся. Единственное, чего нам следует бояться, - это самого страха".
  
  "Девочка, это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал из человеческих уст. Глупо, девочка".
  
  Римо подсчитал, что если он направится прямо по коридору, то выйдет к одной из лестниц. Все пользовались лифтами, но он не чувствовал себя в них комфортно. Кроме того, пройти двадцать или тридцать пролетов было сущим пустяком. Он попытался вспомнить, как он попал на внешнюю палубу, но он бродил так бесцельно, что не мог вспомнить. Его основное внимание было приковано к стенам и шкафам.
  
  На этот раз он пожалел, что у него нет миссии на этом корабле. Если бы кто-то сказал ему навести порядок и избавиться от банд, скрывающихся на корабле, он бы это сделал. Если бы кто-то сказал ему избавиться от всех делегатов, которые плохо говорили по-английски, он бы это сделал. Если бы кто-то сказал ему избавиться от Хелены на благо человечества, он бы это сделал.
  
  Но все, что ему сказал Чинн, было то, что он не должен опаздывать, возвращаясь в иранское консульство, чтобы он мог сопроводить посла Заруди на грандиозную вечеринку, которая состоится тем вечером на стадионе центральной палубы в честь строителя корабля Демосфена Скуратиса.
  
  Римо нашел лестницу. Хелена спросила, почему ее заявление о страхе было глупым.
  
  "Потому что страх, как дыхание, необходим. Страх - это хорошо. Это то, что сохраняет людям жизнь. Слишком много страха, ненужного страха, вот что ты имел в виду. Это плохо ".
  
  Римо нашел выход с лестницы, но он вел в конференц-зал, вмещавший около сотни делегатов.
  
  "Ты не читаешь по-арабски, не так ли?" Спросила Хелена. "Хочешь, я переведу?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Это Сельскохозяйственный комитет Организации Объединенных Наций".
  
  Римо увидел, что все делегаты не были делегатами. Большинство из них были телохранителями. Делегаты разместили этих людей вокруг себя, как бронежилеты, невероятная трата рабочей силы. Они создавали небольшие группы. Скоплений было около двадцати.
  
  Хелена объяснила, что Сельскохозяйственный комитет только что единогласно принял две резолюции: одна осуждала потерю сельского хозяйства на так называемых оккупированных арабских землях, а другая осуждала Западный мир за голод в странах Третьего мира и коммунистических странах.
  
  Хелена улыбнулась голосованию. Римо хотел вернуться в иранское консульство.
  
  "Знаешь, что самое смешное?" Спросила Хелена.
  
  "Я не обращал внимания".
  
  "Ну, страны, отвечающие за сельское хозяйство, не могут прокормить себя. Когда алжирцы выгнали французов, они экспортировали сельскохозяйственную продукцию. Теперь, после правления Алжира, им приходится импортировать достаточно продовольствия, чтобы прокормиться ".
  
  "Я знаю, что ООН несет чушь. Кто не знает? Вы не воспринимаете зоопарк Бронкса всерьез, зачем воспринимать это всерьез?"
  
  "Потому что я надеялся бы на большее со стороны Организации Объединенных Наций".
  
  "Почему? Он состоит из людей, не так ли?"
  
  "Ты отказался от человеческой расы, не так ли?"
  
  "У меня есть глаза и уши", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, если и есть что-то, что ООН предлагала, так это надежду. Вот почему я хочу большего от ООН — потому что у меня есть надежда".
  
  "И острая неспособность видеть, что это пустая трата времени".
  
  "Я действительно надеюсь", - сказала Хелена. "Я надеюсь, что отсталые нации перестанут изобретать новые слова, чтобы замаскировать свою отсталость, и покончат с собственной отсталостью, вместо того чтобы ожидать, что цивилизованный человек будет вечно кормить их разбухшее население. Когда они говорят о неравном распределении богатства, они на самом деле жалуются на неравное распределение характеров и трудовых привычек, которых у них нет. Европа не богата физически. Ее обогащают ее рабочие. То же самое с Японией и Соединенными Штатами. Третий мир разглагольствует о том, что промышленно развитые страны перестали управлять своими правительствами за них и теперь они голодают. Что ж, они были жертвами голода, когда цивилизованный человек колонизировал их, и теперь они снова жертвы голода, потому что колонизаторы были изгнаны ".
  
  "Ну и что?" - спросил Римо.
  
  "Таким образом, целые нации с уровнем неграмотности по эту сторону каменного века, нации, которые выбирают своих лидеров по самому быстрому ножу или самому длинному пенису в стране, управляют символическим парламентским органом мира. Это означает очень просто, что никогда не будет всемирной организации по вопросам продовольствия, здравоохранения или науки. Это все равно, что вы отпускаете детей в храм, и они размазывают свои экскременты по священным табличкам ".
  
  "Леди, меня это не волнует. И я тоже не знаю, почему это волнует вас".
  
  "Потому что мир делает гигантский шаг назад. Вы заметили, они были очень осторожны, чтобы промышленно развитые страны построили этот корабль, управляли им и управляли им. Британцы, американцы, скандинавы. Это команда, особенно вокруг атомных двигателей ".
  
  "Похоже, ты разобрался в мире", - сказал Римо.
  
  Хелена рассмеялась тонким невеселым смехом, и ее глаза затуманились. "Разобраться в мире - это не проблема. Пережить день - это. Не бросай меня, пожалуйста".
  
  Римо посмотрел в ее полные тоски глаза, на мольбу на ее лице, поставил стул между ними двумя и вышел из конференц-зала, прежде чем она смогла последовать за ним. Какое ему было дело, если половина мира не знала, как пользоваться контрацептивом, или считала, что это слишком хлопотно, и хотела, чтобы другая половина поддерживала свое потомство? Глупость не была чем-то новым для мира. Он слышал тот же аргумент, выдвинутый американцами, которые либо ничего не знали о мировой экономике, либо могли сохранять невероятно серьезное выражение лица, говоря глупости.
  
  Хелена, спотыкаясь, вышла в коридор вслед за Римо.
  
  "Мы родственные души, разве ты не видишь? С тех пор, как я впервые увидел тебя в бинокль, я знал, что мы родственные души. Не оставляй меня. Я сброшусь с мостика. Я больной человек. Ты мне нужен. Я сделаю тебя богатым ".
  
  "Ты знаешь меня пять минут, и если я уйду, ты покончишь с собой — и ты думаешь, мне нужно, чтобы мне сказали, что ты болен?"
  
  Римо нашел другую лестницу, и хотя некоторые люди не очень-то помогали ему, направляя к иранскому консульству, другие, когда их должным образом просили, предлагали сами показать дорогу. Правильно заданный вопрос требовал высвобождения большого пальца из грудной клетки человека. Оставалось либо спросить таким образом, либо положиться на чью-то честную доброжелательность, из-за чего он мог неделями бродить по плавучему городу.
  
  Когда он добрался до иранского консульства, Хелена уже ждала его.
  
  "Лжец. Я не люблю лжецов", - сказал Римо.
  
  "Что?" - спросила Хелена, ее лицо было похоже на разбитый фарфор, глаза - две обеспокоенные капли.
  
  "Ты сказал, что собираешься покончить с собой".
  
  "Я был, но я решил жить".
  
  "Опрометчивое суждение", - сказал Римо.
  
  В конце концов он избавился от нее, войдя в свою квартиру, где Чиун разговаривал с послом. Заруди получал множество запросов о двух его новых сотрудниках службы безопасности. Ходили слухи, что кто-то столкнулся со скифскими террористами и победил некоторых из них. Был ли это Чиун или Римо?
  
  "Рука безмолвна, как ночь", - сказал Чиун, и посол поклонился.
  
  После того, как он ушел, Римо сказал: "Рука тиха, как ночь. Что, черт возьми, это значит?"
  
  "Это полезно для клиентов", - сказал Чиун. "Им это нравится".
  
  "Я не знаю", - сказал Римо.
  
  "Ты смоешь боль со своей кровью".
  
  "О чем ты говоришь?" Спросил Римо.
  
  "Вы нелегко покинули Америку".
  
  "Я не против уехать из Америки", - горячо сказал Римо. "Я не против не работать в таком захламленном месте. Мне просто все равно".
  
  Всю ту ночь Римо продолжал повторять, что ему все равно.
  
  Ему было все равно в ту ночь, когда они с Чиуном отправились на первую ночь двухдневного празднования и вечеринки по случаю разогрева корабля. Он даже позволил кому-то вложить ему в руку бокал шампанского, пока не понял, что это такое.
  
  "Знаешь, хорошо менять работодателей", - сказал Римо Чиуну.
  
  "Тогда зачем ты подсыпал напиток в карман этого человека?" - спросил Чиун.
  
  "О", - сказал Римо. Но ему было все равно. Он, конечно, не заботился о том, чтобы оставить работу в Америке.
  
  Ему было все равно, когда он увидел Хелену, сидящую в главной ложе на балконе, откуда открывался вид на гигантский зрительный зал-стадион. Она красиво заправила прекрасное черное платье единственной серебряной булавкой с бриллиантом чуть ниже своей мягкой вздымающейся груди. Она была одна, и Римо удивился, что она делает в ложе, которая, очевидно, предназначалась для королевской ложи.
  
  Из иранской будки, находившейся в сорока футах от нас, Римо крикнул: "Я думал, ты собираешься покончить с собой".
  
  "У меня есть причина жить", - крикнула в ответ Хелена.
  
  "Жаль это слышать", - сказал Римо.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  В соответствии с новой резолюцией о свободе информации, которой Организация Объединенных Наций отменила освещение в прессе его деятельности и запретила всем журналистам посещать "Корабль государств", телевизионное освещение участников потопления корабля не проводилось.
  
  Но камеры работали. Из скрытых мест вокруг стадиона они нацелились на Римо и передали его изображение в секретный город комнат глубоко внутри корпуса корабля. По крайней мере, одна камера продолжала передавать телевизионные изображения Чиуна.
  
  Изначально корабль был наводнен телевизионными камерами, чтобы делегатов можно было заметить где угодно и пометить в ежедневных отчетах о проделанной работе. Наблюдателям сказали, что, когда все таблицы будут запрограммированы всего после нескольких дней наблюдения, компьютеры смогут затем вычислить, где кто-либо будет находиться с высокой вероятностью правильности. Люди следовали ритмическим образцам с таким же недостатком воображения, как у деревьев, разница в том, что деревья никогда не думали, что они кто-то иной, как слуги погоды, выращивающие листья на солнце, сбрасывающие их при заморозках. Люди, однако, думали, что действовали по свободной воле. И все же были времена дня, когда им требовалась компания, и другие времена, когда им нужно было побыть в одиночестве, времена, когда они чувствовали себя живыми, и другие времена, когда они чувствовали сонливость, и все это происходило от внутренних часов, которые они не могли прочитать.
  
  За исключением Римо.
  
  После инцидента у лифта и в проходах Римо постоянно отслеживали, наблюдали за ним и записывали на пленку, потому что можно было уловить чей-то ритм в результате интенсивного четырехчасового наблюдения.
  
  Оскар Уокер верил в это. Он поставил на это свою жизнь. Номер Один сказал, что хочет этого, и Оскар Уокер пообещал это, и теперь, в глубине корабля, Оскар пытался упорядочить всю информацию, полученную с середины дня, когда поступило первое сообщение с предупреждением о Римо.
  
  Проблема Оскара Уокера на двадцать седьмом году его жизни заключалась в том, что об этом человеке было слишком много информации, и большая ее часть явно не воспринималась должным образом.
  
  Кембриджский университет был совсем не похож на этот. Они никогда не говорили Оскару, что вокруг ходят человеческие существа с частотой дыхания, больше похожей на трехпалого ленивца, чем на тридцатилетнего мужчину. Еще больше сбивало с толку то, что ритм дыхания был точно таким же, как у старого азиата из иранского отдела, на вид восьмидесятилетнего. Двое новых охранников, нанятых иранцами, с высоким потенциалом.
  
  Оскар Уокер лично проверил досье Римо. Да, он доверял своим компьютерам, но ничто не сравнится с человеческими глазами, читающими человеческие сообщения в печатном виде.
  
  Первый человек, которого Римо встретил в лифте в тот день, а затем отобрал у него пистолет… стрелявший прошел трехлетнюю подготовку в Специальной воздушной службе Великобритании. Что ж, вот и все из-за его беспечности или непривычки к трудной службе. SAS были просто лучшими коммандос в мире. Даже если бы Оскар сам был британцем. Он был не настолько британцем, чтобы погибнуть из-за просчета.
  
  Оскар просмотрел записи о других погибших из-за машины для убийства, нанятой иранцем, Римо.
  
  У этого Римо был cume в среднем 2,7 года на К, что в переводе означало, что каждый убитый им человек из секретных подразделений на корабле имел в среднем 2,7 года противопехотного опыта. Это среднее значение было понижено, потому что он убил нескольких неопытных телевизионщиков в ближнем бою. Более того, он использовал не оружие, а свои руки. Все в порядке. Никаких проблем. Оскар Уокер мог с этим справиться. Все тело Римо было оружием. Это считывалось нормально и учитывало специфическую частоту дыхания.
  
  Но почему Иран не сообщил ни по одному из обычных каналов о корабле внутри корабля? Ничего. Все входящие и исходящие сообщения были расшифрованы нормально.
  
  Однако записанный разговор между Римо и пожилым корейцем с похожим типом дыхания показал, что Римо знал, что внутренний корабль был секретным маршрутом доступа группы "Скиф" в любое место корабля для совершения террористических актов. И все же Римо сказал только старому корейцу… Оскар увидел, что его зовут Чиун… а старый кореец ничего не сделал.
  
  Номер Один сам отдал приказ о специальной атаке на Римо в тот день. Нападение было организовано. За ним последовала команда, которая двигалась вместе с ним и ждала. В коридоре работали камеры и микрофоны, и команда вышла через стену и напала на Римо. Оскар Уокер наблюдал за происходящим по телевизору. Наблюдатель сказал ему: "Они убьют его, поэтому я не думаю, что тебе нужно беспокоиться об анализе его движений, О.У."
  
  Оскару было трудно не только анализировать движения, но и видеть их. Камеры были хорошо освещены, нацелены под разными углами. Но субъект не подвергся нападению в коридоре; он напал на самого себя, а Оскар Уокер никогда не видел такого нападения.
  
  Он прокрутил записи, а затем прокрутил их, а затем прокрутил в замедленном режиме, и все, что он увидел, были вспышки рук. Он еще больше замедлил изображение, но все равно все, что он видел, были вспышки движущихся рук, движущихся, даже в сверхмедленной съемке, слишком размытыми, чтобы на них можно было сфокусироваться. А затем штурмовая группа увидела девушку и сбежала.
  
  Загорелось телефонное табло Оскара Уокера.
  
  "Вы уже установили личность этого человека?" - спросил голос.
  
  "Нет, сэр", - сказал Оскар Уокер.
  
  "Этого хочет номер Один. Это понадобится ему до полуночи. В полночь он покидает вечеринку. Мы хотим кое-что до этого ".
  
  "Да, сэр", - сказал Уокер, и он знал, что означает слово "хочу". Оно использовалось не часто, но когда оно использовалось, это могло быть очень важно. Это могло означать жизнь.
  
  Уокер прогнал несколько серий фактов, а затем он прогнал факты обратно по серии, и попытался жонглировать всей доступной информацией по каждому шаблону, и каждый паттерн привел в никуда. Исправить невозможно. Не было предсказания о том, какие биоритмические часы управляли этими двумя мужчинами, Римо и Чиуном. Нет.
  
  Биоритм. Уокер вспомнил свой ранний интерес к предмету, когда он учился в колледже, который теперь казался таким давним и таким безопасным. Именно это слово впервые привлекло его к небольшому объявлению о приеме на работу. Биоритм. Он специализировался на биологии, и в связи с экономической катастрофой, постигшей Великобританию в течение последнего десятилетия, он даже не ожидал получить что-либо близкое к своей основной области обучения при прожиточном минимуме. Он специализировался на биологии и компьютерных науках и надеялся, что ему повезет и он найдет работу страхового клерка.
  
  "Я действительно не могу поверить, что в Соединенном Королевстве есть кто-то, готовый платить прожиточный минимум за работу в biorhythm", - сказал Уокер.
  
  "Мы не платим вам за работу в Соединенном Королевстве".
  
  "Я подумал, что это выглядело слишком хорошо", - сказал Уокер. "Где? Южный полюс? Где-то под землей, где я ослепну? Где, по-твоему, я должен работать?"
  
  "Ты отправляешься на Сент-Мартин".
  
  "На голландских Антильских островах? На курорте для отдыха?"
  
  "Да".
  
  "У меня нет денег, чтобы заплатить тебе за отпуск. Я должен получать деньги, а не платить тебе".
  
  Сотрудник службы занятости улыбнулся. Когда Оскар Уокер узнал, сколько он будет зарабатывать, он очень старался не выглядеть испуганным. Потому что, если бы он мог сохранять спокойствие, они могли бы не осознавать, что предлагают ему в четыре раза больше обычной начальной зарплаты,
  
  Его доставили первым классом в аэропорт Кристиана, который выглядел как автовокзал Ливерпуля, окруженный плитами выбеленного солнцем бетона. Лимузин с шофером доставил его на курорт недалеко от Маллет-Бей. Его апартаменты были лучше, чем отель. У него была горничная, дворецкий, повар и женщина с очень большой грудью и упругими бедрами. Женщина не говорила об освобождении. С ней не нужно было общаться. Она не нуждалась в бесконечной прелюдии. Она была там. Для него.
  
  И если у нее были невротические переживания, слава Богу, что она поделилась ими с кем-то другим. Она была драгоценностью. Она подарила ему теплое тело и закрытый рот, и тогда Оскар Уокер понял, что готов убить ради людей, которые предоставили ему это.
  
  Вскоре после этого он узнал, что это было именно то, что они имели в виду.
  
  Все остальные, кого он встречал, получали такие же раздутые зарплаты. Но на всякий случай, если денег было недостаточно, чтобы заслужить лояльность, были люди, которые исчезали. Как лидер группы боевиков средних лет, который думал, что сможет сорвать большой куш, продав историю о секретных тренировочных площадках класса люкс на Флит-стрит. Он начал уставать от грубого повторения своих атакующих приемов.
  
  "Хуже, чем чертовы SAS", - сказал он.
  
  В тот день он не вернулся на занятия, и его начальник вызвал Уокера, чтобы объяснить, почему он не сообщил о жалобе этого человека вышестоящим.
  
  Итак, они знали все, что он делал.
  
  Инициация была простой и пугающей. Его продержали без сна два дня, а затем в полночь в небольшой роще ему дали проглотить пилюлю. Мир предстал в странных и роскошных формах, в цветах, которых его глаза никогда раньше не видели. Оскар Уокер предположил, что его накачали наркотиками. Поэтому он не слишком возражал, когда кто-то вручил ему голову человека, который планировал рассказать прессе с Флит-стрит о секретном учебном центре. Голова уместилась у него на ладони.
  
  Он поклялся в верности Номеру Первому в этом одурманенном состоянии. Лицо Номера Первого показалось знакомым, седые волосы, королевская осанка, очень красивый мужчина. Оскар Уокер подумал, что наркотик, возможно, имел какое-то отношение к этому восприятию тем теплым безумным вечером со странными цветами и маленькой головкой, которая умещалась в его руке. Он погрузился в восхитительный сон, который снился ему наяву. Он мечтал, что не может быть большей любви, чем его любовь к Номеру Один.
  
  Он видел лицо Номер Один раньше. Он видел его, когда учился в Кембридже. Он видел это лицо до Кембриджа. Он видел это лицо в газетах, когда был подростком, эти серебристые волосы. Это лицо всегда было с женщиной. Но в том сне в ночь посвящения он не знал имени, которое сопровождало его.
  
  Пробуждение от этого сна было похоже на пробуждение с большим количеством жизни, дыхания и солнечного света, чем он когда-либо знал. Это было самое яркое утро в его жизни. Это было просыпаться на мягкой подушке, которая простиралась от солнечного света к солнечному, с ванной из соленого воздуха по всему телу и волнами, плещущимися о что-то очень близкое. Он был на борту корабля, и подушки были шелковыми, а воздух соленым. Он был жив и бодрствовал. Он был на шелковых подушках на палубе яхты. Маленькие острова были далеко. Он увидел их между своих босых ног. Они становились все меньше по мере того, как день становился все жарче. Он наконец огляделся, осознав, что действие наркотика не полностью закончилось. Там были и другие мужчины, лежащие на подушках. Их глаза выглядели странно, как будто они были чернее, чем должны быть. Зрачки были расширены.
  
  Женщины с намасленными телами подавали фрукты на серебряных подносах. Оакар Уокер увидел свое отражение на дне серебряного подноса. Его широкие черные зрачки перекрывали синеву глаз.
  
  Позже вдалеке он увидел другую яхту. Пошатываясь, он поднялся на ноги. Он смог прочитать название на другой яхте. Улисс. И тогда он понял, кем мог быть человек с серебряными волосами. Аристотель Тебос.
  
  Он был номером один.
  
  "Любовь номер один. Любовь номер один. Любовь номер один", - услышал он чей-то крик. И это был его голос. Он кричал. И тогда все мужчины на палубе закричали "Любовь номер один".
  
  И Номер Один появился под огнями своего огромного корабля и сказал им, что он накормит их, защитит и приведет к власти в мире.
  
  Каждому дали что-нибудь маленькое, чтобы подержать и выбросить за борт в качестве подношения первому. Оскар Уокер бросал свое подношение, когда чья-то рука остановила его и заставила посмотреть на это. Это была голова. Маленькая темная головка размером с апельсин. Голова ему не приснилась. Тяжелые белые волокна покрывали маленький темный шарик без глаз. Белые волосы. Это был бывший член SAS, который пожаловался и пригрозил разоблачить тренировочный лагерь.
  
  Кто-то схватил Оскара Уокера за руку и заставил его выбросить голову в море. С того дня он полюбил Номер Один всем сердцем, так что, когда ему пришлось исправить биоритмы этого убийцы Римо, который был врагом Номер Один, и он не смог получить исправление, ему было больно от того, что потерпел неудачу. Он задрожал и посмотрел на руку, которая держала голову в затянувшейся ночи.
  
  Телефонная панель снова засветилась.
  
  "Отрицательно", - тихо сказал Оскар Уокер.
  
  И слова, которых он боялся, вернулись из динамика.
  
  "Доложите первому".
  
  Дрожа, Оскар Уокер принял три транквилизатора и запил их двойным мартини, прежде чем отойти от своей компьютерной консоли. Если ему повезет, он может потерять сознание до того, как посмотрит в глаза Первому и скажет ему о неудаче.
  
  В одном из секретных проходов открылась раздвижная металлическая панель, и Оскар Уокер ступил на платформу, которая находилась всего в нескольких футах над уровнем Атлантического океана. Панель за его спиной закрылась. Двое мужчин проводили его на ожидающий катер. На катере был маленький столик, установленный перед высоким креслом, похожим на трон. Оскар опустился на складной стул за столом. Он почувствовал, как транквилизаторы и мартини начинают размягчать его тело. Его рот, казалось, хотел действовать без его ведома. Его губы двигались из стороны в сторону, не дожидаясь, пока он им прикажет. Он подумал, что это было забавно и рассмеялся.
  
  На катере был телевизионный монитор, и люди смотрели на транслируемое по телевидению изображение вечеринки с большого стадиона и зрительного зала. Появилось изображение дипломата. Уокер узнал его.
  
  "Он собирается пролить свой напиток", - сказал Уокер, указывая на экран. Его голос звучал хрипло и далеко.
  
  "Что ты сказал?" - спросил кто-то.
  
  "Этот человек собирается пролить свой напиток. Удивительно, что он вообще встал с постели этим утром".
  
  Лица придвинулись ближе к экрану, чтобы посмотреть. Крупный дипломат в смокинге, с рядом медалей на груди, чопорно поклонился. Он держал бокал шампанского и поднял тост за все свои медали.
  
  На старте раздавался смех, и Оскар Уокер почувствовал себя хорошо оттого, что ему удалось привнести немного юмора в жизнь каждого,
  
  "Когда у него будет секс?" - спросил кто-то, смеясь.
  
  Оскар Уокер плавал в своем оцепенении от выпивки и таблеток, но он знал ответ.
  
  "Через два дня ему захочется поджарить кровавую апельсиновую кожуру. Он проснется, как козел", - сказал Оскар Уокер. Он тяжело опустился на стул. Затем раздался другой голос. Это был голос Номер Один. Оскар Уокер заставил себя открыть веки. Номер Один сидел в похожем на трон кресле лицом к маленькому столу.
  
  "Любовь номер один", - пробормотал Оскар Уокер.
  
  "И иранская команда безопасности. Эти Римо и Чиун. Когда мы сравняем с ними счет?" Спросил Номер Один. Его голос был стальным и холодным.
  
  "Римо и Чиун?" спросил Оскар Уокер с пьяной улыбкой.
  
  "Да", - сказал Номер Один. "Когда мы сможем выступить против них?"
  
  "Не в самый лучший день, который ты когда-либо прожил", - сказал Оскар Уокер перед тем, как потерять сознание. Это были последние слова, которые он когда-либо произносил, потому что, даже придя в себя, он обнаружил, что не может говорить под водой Атлантики, поскольку тяжелые цепи вокруг его лодыжек медленно тянули его ко дну океана. Ему было жаль, что он не может говорить. Он хотел услышать, как его голос произносит в последний раз: "Любовь номер один".
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Демосфен Скуратис уже плыл на полной мощности к Кораблю государств, когда появились первые газетные статьи.
  
  Они попали на факсимильный аппарат, установленный в самой большой каюте яхты, которую Скуратис использовал в качестве своего плавучего офиса. Аппарат был подключен к офисам Скуратиса в столицах стран по всему миру круглосуточно, и всякий раз, когда выходил новый выпуск газеты, факсимиле первой полосы и финансовых страниц передавались по радио Скуратису, где бы он ни находился.
  
  В первых ночных выпусках сообщалось, что Аристотель Тебос спонсирует двухдневное празднование Корабля государств и его строителя Скуратиса. В каждой истории были одни и те же цитаты. Тебос сожалел, что мистер Скуратис не пришел на вечеринку в первую ночь, но нет, он не верил, что Скуратис считал Корабль Государств небезопасным и поэтому отказался ступить на него. Скуратис никогда не боялся ступить ни на один из своих других кораблей, и поэтому Тебос никогда бы не поверил, что великий кораблестроитель Скуратис. Возможно, Скуратис посетит празднование второго вечера.
  
  Из Нью-Йорка, из Лондона, из Парижа новости были в основном одинаковыми: Тебос, отрицая это, подразумевал, что Корабль Государств был небезопасен и что Скуратис боялся ступить на гигантское судно.
  
  Скуратис внимательно читал рассказы. Тебос тащил его к гигантскому кораблю Организации Объединенных Наций так уверенно, как будто держал Скуратиса на веревочке.
  
  "Детская наклейка", - выругался Скуратис по-гречески, затем скомкал первые страницы и потянулся, чтобы выбросить их в корзину для измельчения бумаги. Но он вспомнил, что все они были подшиты каждый день, и он тщательно разгладил листы и положил их в корзину для папок на своем столе.
  
  Затем он закурил длинную кубинскую сигару и посмотрел через иллюминатор на мягкую зыбь Атлантики за бортом "Тины". И он улыбнулся.
  
  Первый раунд битвы на первой странице достался Тебосу. Но Скуратис увидит, как это понравилось Тебосу в игре, еще через несколько дней, когда он будет на стороне принимающей стороны.
  
  Но до этого еще оставался день или два.
  
  Прямо сейчас Скуратис направлялся на вечеринку, причем на полной скорости. Он посмотрел на часы. Вечеринка в первый вечер все еще продолжалась.
  
  Неважно. Он будет присутствовать на празднествах второй ночи.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Лучшей вечеринки не было со времени закрытия "Титаника".
  
  Женщина-министр иностранных дел из одной из африканских стран, которая была выбрана за контроль мышц влагалища национальным лидером, который сам был выбран за усиление гениталий, была признанной звездой процесса, когда она устроилась в кладовке для метел на стадионе и предложила принять всех желающих за пять долларов каждого. Американки.
  
  Перед шкафом была длинная очередь, что создало ужасную проблему для французского посла, который хотел подождать в этой очереди, но не хотел покидать очередь, в которой стояли за сувенирными брелками из чистого золота с надписью "Демосфен Скуратис" его коллеги-кораблестроителя Аристотеля Тебоса.
  
  Француз решил проблему с типичной галльской сообразительностью: получи золото, девка может подождать.
  
  Кроме того, судя по ворчанию из шкафа, она, казалось, была готова к долгому вечеру.
  
  Аристотель Тебос смотрел вниз из обитой бархатом королевской ложи, выходящей на гигантскую арену, и наблюдал, как индийская делегация заворачивает бутерброды в носовые платки и засовывает их в карманы своей плохо сидящей одежды.
  
  "Вот они", - сказал он вслух. "Лидеры мира. Разве тебе не становится легче от осознания того, что они несут ответственность за обеспечение безопасности мира?"
  
  Елена мягко улыбнулась. "Сила мира, Отец, там, где она всегда была. В руках тех, кто квалифицирован, чтобы использовать ее. Благодарение Господу".
  
  Внизу делегаты Организации Объединенных Наций сновали туда-сюда, от икры к коньяку, от сувенира к игровому автомату, поздравляя себя с тем, что предусмотрительно перенесли свою штаб-квартиру подальше от города, где назойливые журналисты, похоже, считали, что у них есть какие-то обязательства и право сообщать о том, что делают другие люди.
  
  Вспыхнули две кулачные драки. Трое азиатских дипломатов, участвовавших в соревновании, чтобы определить, кто больше всех выпьет "Курвуазье" из пивных кружек, вырубились в углу.
  
  Тебос оглядел аудиторию.
  
  "Единственное, что портит мне удовольствие, это то, что сегодня вечером здесь нет чистильщика обуви".
  
  "Он вообще не придет, отец", - сказала Хелена.
  
  "О, нет. Он будет здесь. После того, как он прочтет прессу, он будет здесь". Он улыбнулся, ослепительной улыбкой длинных, белых ровных зубов, которая осветила его лицо и сделала его еще более загорелым, чем казалось на первый взгляд. "Если он видел ранние выпуски прессы, он уже в пути. Но это на завтра. Сейчас я возвращаюсь на яхту. Чем старше становишься, тем быстрее устаешь смотреть на клоунов в цирке".
  
  "Я тоже, отец".
  
  Их телохранители шли впереди, когда они покидали королевскую ложу, образовав вокруг них стену из грубых мышц и угрюмых костей.
  
  Затем, каким-то образом, Римо оказался позади телохранителей и шел рядом с Хеленой.
  
  "Куда ты направляешься?" спросил он.
  
  "Я думала, я тебе не нравлюсь", - сказала она.
  
  "Я не знаю. Но ты видел альтернативы". Он кивнул через плечо в сторону банкетного зала, который начинал напоминать римскую арену после бунта.
  
  "Эй, ты. Уходи оттуда", - крикнул один из телохранителей, затем подошел к Римо, протягивая руки.
  
  "Уходи", - сказал Римо. "Разве ты не видишь, что я разговариваю с леди?"
  
  Охранник положил руки на плечи Римо. Римо отбросил их. Охранник снова попытался поднять руки, но они не поднимались.
  
  "Что все это значит?" Спросил Римо девушку. "Почему ты оцениваешь всех этих горилл?"
  
  "Кто этот человек?" Тебос спросил Елену.
  
  "Сначала я", - сказал Римо. "Я первый задал свой вопрос. Ты подожди".
  
  "Это мой отец", - сказала Хелена. "Мистер Тебос".
  
  Римо щелкнул пальцами. "О. Ты тот, кто устроил вечеринку".
  
  Тебос кивнул.
  
  "Тебе должно быть стыдно за себя", - сказал Римо.
  
  "Стыдно?" спросил Теос. "Хелена, кто этот человек?"
  
  "Стыдно", - сказал Римо. "Устраивая этим людям вечеринку, ты поощряешь их. "Стыдно".
  
  "Кто это?"
  
  Тебос, Хелена и Римо продолжали медленно продвигаться вперед, вверх по большим автоматическим эскалаторам, окруженные охраной. Охранник, положивший руки на плечи Римо, остался далеко позади, все еще глядя на свои руки, не в силах пошевелить ими и не в состоянии увидеть в них ничего плохого. Тебос повернулся и уставился на Римо, пытаясь узнать лицо.
  
  "Я Римо", - представился Римо.
  
  "Он - Римо", - сказала Хелена. Она пожала плечами,
  
  "Все это едва ли что-то проясняет". Тебосу пришлось пропустить эскалатор, когда он достиг верхней палубы. Хелена легко вышла. Римо просто продолжал скользить, когда эскалатор опустил его на покрытый толстым ковром пол. Не двигая ногами, он плавно скользнул вперед на три фута, прежде чем возобновить ходьбу.
  
  "Я здесь работаю", - сказал Римо. "Я из Ирана. Теперь это так называется. Чиун, впрочем, называет это Персией. Я думаю, мне бы больше понравилось, если бы это была Персия. Дыни были великолепны, говорит Чиун."
  
  Движение остановилось.
  
  "Ты - Римо", - сказал он, как будто только что впервые услышал это имя.
  
  "Так оно и выходит", - согласился Римо.
  
  "И вы на стороне Ирана?"
  
  Римо кивнул, затем поднял глаза и увидел устремленные на него холодные глаза Тебоса. Это были жесткие серые глаза, глубокие, как ледяной покров, и они измеряли Римо по дюйму, взвешивали его по унции, изучали мельчайшие черты его характера и, по-видимому, сочли его неполноценным.
  
  "Охрана", - крикнул Тебос. "Уберите этого человека". Он улыбнулся Римо. "Прости", - сказал он почти извиняющимся тоном, - "но мы с Хеленой должны сейчас уйти, а ты нам мешаешь".
  
  "Я ее не беспокою", - сказал Римо.
  
  "Он меня не беспокоит", - сказала Хелена.
  
  "Ты беспокоишь меня". Тебос попятился, когда охранники добрались до Римо. Хорошо обученные, они двинулись на него спереди, сзади и с обеих сторон, когда Тебос оттащил Хелену, чтобы освободить им рабочее пространство.
  
  Римо исчез в массе черных костюмов, которые сошлись вокруг него. Костюмы, казалось, поднимались, как здоровое тесто, в котором только что начали действовать дрожжи. Скафандры запульсировали один раз, затем снова съехали вниз, превратившись в кучу. Тебос и Хелена могли видеть, как взлетают руки, как ноги сгибаются для ударов, как они хрюкают от напряжения.
  
  Затем Римо стоял рядом с ними, оглядываясь на охранников. Он кивнул Тебосу. "Милые ребята. Пошли. Я отвезу вас туда, куда вы направляетесь".
  
  Он мягко взял Хелену за локоть и повел ее прочь от массы дерущихся охранников. Тебос последовал за ним. Через каждые шаг или два он оборачивался и смотрел на телохранителей, которые все еще сражались друг с другом.
  
  "Как ты это сделал?" Спросила Хелена.
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Сбежать от них".
  
  "О. Это. Ну, в этом действительно нет ничего особенного. Понимаете, вы ждете, пока они не начнут двигаться в ритме, а затем вы присоединяетесь к ритму, и он как бы пульсирует, и когда он выходит наружу, вы выходите наружу вместе с ним, но они возвращаются, и вы продолжаете идти, и вы уходите, и чувства большинства людей недостаточно хороши, чтобы понять, что в этой куче людей стало на одного человека меньше. Оставь их в покое, они будут долго сражаться, прежде чем поймут, что меня там нет. Знаешь, это как пуля. Сила не причинит тебе вреда, если ты движешься в правильном ритме с ней. Если бы ты двигался по тому же пути, что и пуля, так же быстро, как она двигалась, это не причинило бы тебе вреда. Тебе больно, когда пуля летит в одну сторону, а ты не летишь с ней. Ты мог бы даже словить пулю, если бы захотел. Но я не рекомендую этого делать, потому что это требует практики ".
  
  "Сколько практики?" Спросила Хелена.
  
  "Пятьдесят лет. Восемь часов в день".
  
  "Тебе даже нет пятидесяти лет".
  
  "Да, но моим учителем был Чиун. На это уходит сорок лет с самого начала".
  
  Главная палуба находилась более чем в ста футах над водами Атлантики. Римо огляделся в поисках ступенек, по которым они могли бы спуститься на катер "Тебос", пришвартованный рядом с огромным кораблем, и пока он это делал, Тебос быстро втолкнул Хелену в лифт на палубе, и он начал спускаться к платформе, расположенной чуть выше уровня воды.
  
  "Спокойной ночи, Римо", - крикнула Хелена, когда лифт опустился под перила палубы и ее лицо исчезло из виду. Ее лицо казалось задумчивым и разочарованным.
  
  Римо перегнулся через перила и наблюдал, как лифт быстро движется вниз по борту корабля к старту.
  
  Тебос и Хелена вышли на платформу, которая привела их на лодку. Черт возьми, Римо хотел с ней поговорить. Она или ее отец могли иметь некоторое представление о том, что Скуратис делал с этим кораблем; почему он мог построить все эти потайные ходы и комнаты.
  
  Экипаж катера "Тебос" отвязался и со свистом мощных бортовых двигателей отошел от "Скипа государств" к яхте "Тебос", медленно проплывающей в пятистах ярдах от него.
  
  На главной палубе, даже в сотне футов над водой, Римо чувствовал вкус влажных соленых капель на кончике языка. Его лицо казалось влажным от тонких океанских брызг, настолько рассеянных на большой высоте, что они были не более чем влажным туманом.
  
  Атлантический Океан под ним казался черным и холодным. Ярко выкрашенный в белый цвет катер исчез в черноте ночи, удаляясь от корабля Организации Объединенных Наций и его огней.
  
  Черт возьми, подумал Римо.
  
  Он скинул свои черные мокасины и перепрыгнул через поручень. По пути вниз, навстречу Атлантике, он замедлил дыхание и заставил кровоток своего тела отклониться от температуры кожи и проникнуть глубже во внутренние органы. Температура его кожи падала по мере того, как он падал, в то время как он следил за тем, чтобы холодная океанская вода, окружающая его, не высасывала из его тела жизненно необходимое тепло.
  
  Он нырнул в Атлантику ногами вперед, погрузился на двадцать футов, затем изогнул тело дугой, сделал большое, ленивое подводное сальто и всплыл, направляясь к яхте "Тебос". Впереди он мог слышать двигатели катера.
  
  Хелена Тебос сидела в шезлонге в задней части катера. Сидевший рядом с ней Тебос ответил на ее невысказанную мысль.
  
  "Я полагаю, он очень привлекательный мужчина", - сказал Тебос. "Но очень опасный".
  
  "Некоторые говорят это о тебе", - сказала Хелена.
  
  "Но, конечно, в моем случае это неверно", - сказала Фив с небольшим смешком. "Если только тебе не настолько не повезло, чтобы быть претенциозным греческим чистильщиком обуви, который так и не научился не оскорблять тех, кто лучше его своими претензиями. Хотя этот Римо - нечто другое. Из-за него на этом корабле погибло много людей".
  
  "Откуда ты знаешь об этом, отец? Ты не был на корабле до сегодняшнего вечера".
  
  "Я слышал истории", - неопределенно сказал Тебос. "И не забывай, что восемь наших лучших людей вернулись на тот корабль. Семеро из них пытаются поймать друг друга. Один из них не может пошевелить руками. Он опасен, этот Римо. Поверь мне."
  
  Елена Тебос молчала. Ее пальцы покоились на полированных хромированных перилах катера. Она почувствовала легкое влажное давление на свои пальцы, как будто мокрый пескарь выпрыгнул из воды и коснулся ее руки. Она убрала пальцы.
  
  "Ты говоришь о Скуратисе", - сказала она. "Я не понимаю, что ты собираешься делать с ним, отец".
  
  "Ничего, дорогая", - сказал Тебос.
  
  Он смотрел прямо перед собой, и Хелена узнала этот взгляд. Он смотрел вперед, через дни, недели, месяцы или годы, в какое-то неизведанное будущее, которое мог видеть только он. Легкая улыбка играла в уголках его рта. Она снова положила пальцы на перила и почти сразу же отпрянула, когда их снова коснулось что-то влажное. Она посмотрела на свои пальцы, затем наклонилась к перилам и посмотрела вниз, на воду, ожидая увидеть оборванную веревку, хлопающую по борту катера. Вместо этого она увидела зубы Римо. Он улыбался ей. Затем он поднес палец к губам, призывая ее к тишине.
  
  Она посмотрела на Тебоса, чтобы посмотреть, заметил ли он что-нибудь, но Тебос все еще смотрел вперед, в мир, где его фантазии были реальностью, его власть неоспорима, его статус не имеет себе равных.
  
  Хелена снова посмотрела на воду. Римо исчез. Исчез. Неужели ей это показалось? Она оглядела воду рядом с лодкой. От него не осталось и следа.
  
  Она улыбнулась. Воображение и желание были сильнодействующими наркотиками. Она могла лучше понять своего отца и его сокровенные мечты.
  
  Когда катер вернулся к яхте "Улисс", члены экипажа столпились вокруг, чтобы помочь Тебосу и Хелене выбраться из маленькой лодки.
  
  Хелена задержалась на палубе яхты, осматриваясь в воде, затем вздохнула. Воображение.
  
  Но ее пальцы все еще покалывало.
  
  Тебос разговаривал с пилотом катера. "Возвращайся", - сказал он. "Ты найдешь восьмерых наших сумасшедших на борту большого корабля. Верни их".
  
  "Где они будут, сэр?"
  
  "Вероятно, сражается с призраком на нижней палубе", - сказал Тебос.
  
  Хелена отвернулась, пока Тебос продолжал говорить.
  
  "Спокойной ночи, отец", - сказала она.
  
  "Спокойной ночи, дорогая".
  
  Тебос проводил ее взглядом, когда она уходила. Высокая и гибкая, как ее мать. Но ее мать была по-своему деловой женщиной, женщиной с безошибочным суждением и талантом вождения. Мужчины часто говорили Тебосу, что предпочли бы иметь дело с ним, чем с его женой — не потому, что она лучше разбиралась в бизнесе, чем он, а потому, что ее ошеломляющая красота делала их плохими бизнесменами. Хелена унаследовала часть красоты и весь ум, но ни от отца, ни от матери она не унаследовала ни капли делового чутья вообще. Как он хотел сына. Но его первая жена умерла давным-давно, пытаясь родить мальчика, который тоже умер, и череда жен Тебоса была не более успешной. Никаких сыновей, чтобы продолжить борьбу против Скуратиса. Только Елена. Тебос улыбнулся. По крайней мере, у него была дочь; у Скуратиса не было ничего. Единственная дочь, которая у него когда-то была, покончила с собой вскоре после женитьбы на Тебосе. Это была одна из вещей в жизни, которую больше всего стоит запомнить.
  
  Позади него катер снова стартовал и двинулся прочь от яхты через черный океан к Кораблю государств.
  
  Тебос отправился спать. Завтра прибудет Скуратис, и завтра все будет улажено. Все дела.
  
  И он был бы номером один. Без вопросов.
  
  Личная горничная Хелены приготовила постель в ее передней каюте и теперь спала в маленькой смежной комнате, соединенная со своей госпожой кнопкой вызова, подключенной к маленькому наушнику, который она носила во время сна. Эта традиция возникла в результате десятилетий служения семье Тебос.
  
  Когда Хелена вошла, в комнате горел маленький ночник. Без особой надежды она оглядела комнату, но она была пуста.
  
  Римо был галлюцинацией, миражом, результатом того, что выпил два бокала узо вместо одного, Очень жаль.
  
  Она сидела за туалетным столиком, снимая украшения, затем испуганно подняла глаза, когда дверь ванной открылась и вышел Римо в одном из ее мягких бархатных халатов для душа.
  
  Он встретился с ней взглядом в зеркале. "Я рад, что у тебя это было", - сказал он. "Моя одежда промокла, а я ненавижу готовить в мокрой одежде".
  
  "Создаю что?" - спросила Хелена.
  
  "Любовь".
  
  "О? Мы собираемся заняться любовью?" спросила Хелена. Она встала и повернулась лицом к Римо, который завязывал пояс халата узлом на талии.
  
  Он посмотрел на нее глазами глубиной с чернильницу. "Естественно. Не так ли?"
  
  Хелена сделала паузу. "Да", - тихо сказала она. "Но не естественно".
  
  "Я слышал о вас, греках", - сказал Римо.
  
  Хелена рассмеялась - тихий, звенящий, мягкий звук, который, не будучи громким, сумел вместить в себя всю радость. Она покачала головой. "Естественно" означает "однажды". И мы собираемся заняться любовью не один раз. Много раз, даже больше, чем один раз ". Она сняла свои серьги из золотой проволоки.
  
  - Думаешь, я справлюсь с этим? - Спросил Римо.
  
  "Ты будешь, американец. Ты будешь".
  
  "Хорошо. Но сначала мы поговорим".
  
  "Нет. Сначала мы займемся любовью. Потом поговорим". Она использовала деревянное приспособление с длинной ручкой, чтобы расстегнуть заднюю молнию своего вечернего платья.
  
  "Мы поговорим по дороге", - сказал Римо. "Если твой отец ненавидит Скуратиса, почему он устраивает ему вечеринку?"
  
  Хелена пожала плечами. От этого движения ее черное платье соскользнуло с плеч.
  
  "Никто никогда не знает, что делает мой отец. Я думаю, что корабль Скуратиса действительно произвел на него впечатление".
  
  "Я в это не верю", - сказал Римо.
  
  "Я не хочу в это верить", - сказала Хелена. Она вытащила обе руки из рукавов платья. "Скуратис - грубый, деспотичный, злой человек, которому самое место на скотном дворе. Я предупреждал своего отца: тот, кто спит с овцами, пахнет овечьим соусом".
  
  "Да, ну, греки, вероятно, знают об этом больше, чем я", - сказал Римо.
  
  "Я ненавижу этого человека. Он загрязняет все, к чему прикасается".
  
  "Он построил довольно хорошую лодку", - сказал Римо.
  
  "Корабль, а не лодка. Птаах. Трюк. Возможно, он никогда не пересечет океан ". Она сняла платье. На ней были шелковые кружевные трусики и тонкий бюстгальтер, который поднимал ее грудь вверх и внутрь.
  
  "Лодка похожа на город", - сказал Римо.
  
  "Корабль", - снова поправила Хелена. "Кого это волнует?" Она повернулась к своему туалетному столику и закурила темно-коричневую сигарету. Даже на другом конце комнаты Римо чувствовал густой терпкий запах табака.
  
  "Ты знаешь, что внутри этого корабля есть корабль?" - спросил Римо. "Что-то вроде подземного города".
  
  "Все это должно быть под землей", - сказала Хелена, делая еще одну глубокую затяжку. Она хихикнула. "Или под водой. Может быть, если повезет, скоро так и будет. Вместе с зоопарком, который в нем находится". Она громко рассмеялась. "Ноев зоопарк выжил; этот потерпел неудачу; один из двух неплох".
  
  "Ты ничего не знаешь о каких-либо потайных ходах на этом корабле?" Спросил Римо. "Помнишь тех парней, которые вышли сегодня из стены и напали на нас?"
  
  "Просто очередные идиотские меры безопасности Скоуратиса", - сказала Хелена. Она положила сигарету в пепельницу и потянулась сзади, чтобы расстегнуть лифчик.
  
  "Ты говорил об этом своему отцу?" Спросил Римо. "Он знает, что задумал Скуратис?"
  
  "Он понятия не имеет", - сказала Хелена. Она бросила лифчик на пол. Она сделала последнюю затяжку сигареты, прежде чем затушить ее в пепельнице. Затем она приветственно подняла руки и направилась через комнату к Римо.
  
  "Пора спать", - сказала она с улыбкой.
  
  Римо покачал головой. "Мне лучше вернуться", - сказал он. Он развязал банный халат Хелены. Под ним на нем все еще были брюки и футболка.
  
  "Что?" - спросила Хелена.
  
  "Я должен идти сейчас. Это долгое плавание", - сказал Римо.
  
  "Ты покидаешь меня?" Ее тон достиг новых высот возмущения.
  
  "Если только ты не хочешь плыть обратно со мной".
  
  "Послушай", - сказала она. "Поскольку ты провернул довольно хороший трюк, не думай, что это было по-настоящему. Я знаю, ты позволил катеру отбуксировать тебя на веревке. Теперь не будь глупцом. Утром я прикажу катеру доставить тебя обратно ".
  
  "Извини, я бы предпочел поплавать", - сказал Римо. "Я больше не занимаюсь физическими упражнениями. Кроме того, я не думаю, что твоему отцу понравилась бы идея, чтобы я остался на ночь".
  
  "Отец живет своей жизнью, а я живу своей. Мы заключили это соглашение, когда я стала женщиной".
  
  "Я видел отцов раньше. Они соблюдают подобные соглашения только на словах. Приведи их в действие, и они откажутся".
  
  "Испытай меня", - сказала Хелена.
  
  "Извини. Мне нужно идти", - сказал Римо. Он надел свои черные мокасины, которые положил под кровать Хелены. "Скоро увидимся".
  
  "Ты свинья", - сказала Хелена.
  
  "Возможно".
  
  "Я ненавижу тебя. Ненавижу тебя".
  
  "Большинство так и делает. Должно быть, это просто что-то обо мне".
  
  "Я надеюсь, ты утонешь". Ее маленькие стройные груди затрепетали, когда гнев сотряс ее тело.
  
  Римо подошел к двери и положил правую руку ей на щеку. "Теперь не поднимай шума", - сказал он.
  
  Она шлепнула его по руке.
  
  "Убирайся, свинья", - сказала она. "Возвращайся в хлев к остальным представителям твоего вида".
  
  "Что ж, если ты собираешься вести себя отвратительно ..." Сказал Римо. Он вышел за дверь. Позади себя он услышал, как Хелена выкрикнула какую-то греческую фразу. Не зная греческого, он знал, что это непристойность, и он знал, какая именно.
  
  Он улыбнулся "Ты тоже", - сказал он вслух, а затем перепрыгнул через поручни яхты в холодную Атлантику.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Когда Римо вышел из лифта на главную палубу, вода лужами растекалась у его ног, палуба была пуста, за исключением одного человека. Издалека доносились звуки пения и веселья, последние остатки тебосской вечеринки для делегатов, приближавшейся к утру.
  
  Человек на палубе стоял в тридцати футах от лифта, спиной к Римо, глядя на океан.
  
  Под мышкой он нес трубкообразный рулон бумаг. На нем был синий парчовый смокинг, который выглядел как хит вечера на свадьбе тини-бопперов.
  
  Со спины Римо мог видеть, что редеющие волосы мужчины были коротко подстрижены, безукоризненно, ни один волос не выбивался из прически. Мужчина наклонился вперед, опираясь на поручни, не в праздности, а по стойке "смирно", как будто сосредотачиваясь, чтобы услышать какое-то тайное слово, донесенное ветром.
  
  Римо не мог видеть его лица. Ему и не нужно было.
  
  "Привет, Смитти", - сказал Римо, подходя к нему. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Доктор Гарольд В. Смит, глава КЮРЕ, медленно повернулся. "Вы хорошо поплавали?"
  
  "Неплохо", - сказал Римо. "Я пытаюсь делать десять кругов по океану каждую ночь, чтобы оставаться в форме. Что ты здесь делаешь? Почему на тебе эта дурацкая куртка?"
  
  "Я думал, тебе не понравился мой серый костюм", - сказал Смит.
  
  "После десяти лет встреч с одним парнем в одном костюме, конечно, мне это не понравилось. Но я также не ожидал, что ты выйдешь на улицу и нарядишься в костюм клоуна".
  
  Смит фыркнул, по-пекснифовски фыркнув. "Я всегда стараюсь одеваться как местные. Я не думал, что это будет неуместно здесь на вечеринке".
  
  "Если хочешь одеваться как туземцы на этом судне, надень фиговый лист", - сказал Римо.
  
  "Корабль, а не лодка", - сказал Смит. "Говоря об одежде, я удивлен, что ты все еще носишь футболку и брюки. Я думал, ты к этому времени уже наденешь шелковые шаровары и тапочки с подворачивающимися носками ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Теперь мы в расчете по части одежды. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Мне жаль, Римо. Это государственная тайна".
  
  "У тебя есть секреты от меня? Сейчас?"
  
  "Я просто не могу рассказывать все, что знаю, любому иранскому телохранителю, которого встречаю", - сказал Смит.
  
  Римо сделал паузу и сглотнул. "От меня? Секреты?" он повторил.
  
  Смит пожал плечами, слегка печально приподняв их, что выглядело так, как будто человек пытался перенастроить вес мира на свою спину, чтобы сделать его более комфортным.
  
  "Хорошо. Тогда я скажу тебе, что ты здесь делаешь", - сказал Римо. "Ты здесь, потому что думаешь, что на этом корабле что-то пойдет не так, и ты попытаешься это предотвратить. У тебя под мышкой тот большой рулон бумаг, потому что это, вероятно, схемы этого судна ... "
  
  "Корабль", - сказал Смит. "Путешествие по океану - это корабль, а не лодка".
  
  "Мне наплевать, - сказал Римо, - будет ли это корабль, или лодка, или чертово мытье в ванне. У вас есть эти диаграммы, потому что вы думаете, что, вероятно, есть какая-то случайность в этой шаланде с этими террористами, убийствами и всем прочим. Пока все в порядке?"
  
  "Неплохо", - признал Смит.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Теперь я расскажу тебе кое-что. На этой барже должно произойти что-то плохое, но я не знаю что. И эти диаграммы ни черта не расскажут вам об этом корабле, потому что он пронизан проходами и комнатами, о которых никто не знает. И что я хочу знать, так это почему бы вам просто не собрать американскую делегацию и всем вам не убраться отсюда, пока что-нибудь не пошло не так?"
  
  "Если что-то случится с этим кораблем, - сказал Смит, - это будет трагедией для всего мира".
  
  "Мир пережил смерти Лорел и Харди, он переживет потерю этих клоунов. Давай, Смитти. Ты видел эти провалы сегодня вечером. Ты собираешься их спасти? Убирайтесь вместе с послом и его сотрудниками. Беспокойтесь об Америке ".
  
  "Мы так не поступаем", - сказал Смит. Он сделал паузу. "Извини, Римо, но это одна из вещей, которую ты никогда не понимал в ... моей стране".
  
  "Это отвратительно, Смитти. Это действительно отвратительно".
  
  "Твой выбор, не мой".
  
  "Итак, ты собираешься остаться на этом корабле — ладно, корабль, черт возьми — и ты собираешься рисковать своей жизнью, пытаясь выяснить, что должно произойти, и попытаться предотвратить это, и все ради этой кучки жадных до денег, бесплатно питающихся фальшивых ублюдков в полосатых штанах, которые украли бы пенни из твоих мертвых глаз".
  
  "Да", - сказал Смит.
  
  "Тогда Чиун прав".
  
  "О? В чем же именно Чиун прав?"
  
  "Что ты сумасшедший. Что ты всегда был сумасшедшим. И ты всегда будешь сумасшедшим".
  
  "Я могу понять кого-то, кто думает таким образом. Чиуну, тебе и другим наемникам, которые работают только за деньги, всегда трудно понять людей, которые работают не только за деньги, я думаю, это делает их для тебя сумасшедшими. Как тебе нравится работать на Иран?"
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Они милые люди. В Иране выращивают хорошие дыни, и никто не дает нам глупых заданий".
  
  "Я рад видеть, что вы так хорошо ладите", - сказал Смит.
  
  "Послушай, Смитти. Ты здесь для того, чтобы обезопасить корабль, верно? Но именно этого ты хотел, чтобы мы с Чиуном сделали. Ладно, у нас были свои проблемы, у тебя и у меня, но мы с Чиуном здесь. И мы собираемся обезопасить лодку. Так почему бы тебе просто не уйти? В любом случае, это то, что ты хотел, чтобы мы сделали. Мы делаем это ".
  
  "Почти, Римо, но не совсем. Видишь ли, ты здесь работаешь на Иран, и, насколько я знаю, иранцы могут приложить руку ко всему, что пойдет не так с этим кораблем. Ничего личного, но я не могу доверять тебе как беспристрастному агенту, когда ты работаешь на кого-то, кто может просто оказаться на другой стороне ".
  
  "Ты самый занозистый мужчина, которого я когда-либо встречал", - сказал Римо.
  
  "Мне жаль, - сказал Смит, - но вам придется извинить меня. У меня много работы, которую нужно сделать".
  
  Он повернулся обратно к поручням и начал просматривать единственный лист бумаги, который извлек из свертка под мышкой.
  
  Римо отошел на несколько шагов в мокрых, хлюпающих ботинках, затем повернул обратно.
  
  "Ты сумасшедший", - сказал он.
  
  Смит кивнул, не оборачиваясь.
  
  Римо сделал еще несколько хлюпающих шагов, затем снова повернулся.
  
  "И твоя куртка уродлива".
  
  Смит кивнул.
  
  "А ты скупердяй, и я надеюсь, что американская делегация прямо сейчас ест резиновые ленты и тратит скрепки, стреляя ими в стену".
  
  Смит снова кивнул.
  
  "Ты собираешься обернуться, когда я буду кричать на тебя?" - Крикнул Римо.
  
  Смит обернулся.
  
  "Передай мое почтение шаху", - сказал он.
  
  "Ааааааа", - сказал Римо один раз, долго и громко, прежде чем удалиться.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  "Я не хочу слышать об этом, Папочка".
  
  "Конечно, нет", - сказал Чиун. "Почему ты хочешь услышать о чем-то, от чего зависят наши жизни?"
  
  "Моя жизнь не зависит от состояния персидского — черт возьми, иранского — телевидения. Меня не волнует, показывают там мыльные оперы или нет. Так что они этого не делают. Это не отнимет ни одного дня из моей жизни ".
  
  "Типично. Типично. Бесчувственная черствость по отношению к своему учителю, равнодушие к его страданиям, забота только о вашем собственном комфорте. Я дам тебе океан, в котором ты сможешь плескаться по ночам, и тебе вообще будет все равно, что со мной случится ".
  
  "Послушай. Это была твоя идея прийти работать в Иран. Так что прекрати жаловаться".
  
  "И это была твоя идея не говорить мне, до какой глубины пал некогда гордый Павлиний трон. Персия была великой страной с великими правителями. Этот Иран, как вы его называете, ну, почему вы не рассказали мне об этом? Почему вы не сказали мне, насколько он отсталый? Почему вы не сказали мне, что у них нет дневных драм? Что у них вообще мало телевидения?"
  
  "Потому что, черт возьми, откуда мне было знать?" - раздраженно спросил Римо.
  
  "Потому что это одна из вещей, которые ты должен знать", - сказал Чиун. "Как ты думаешь, почему я позволяю тебе общаться со мной? Потому что твои привычки в еде наполняют меня любовью и уважением?" Потому что твои крупноносые черты лица для меня как свежая от росы утренняя роза?"
  
  "Мой нос невелик", - сказал Римо.
  
  "Ты американец. У всех американцев большие носы", - сказал Чиун.
  
  "И все корейцы выглядят одинаково".
  
  "Это неплохо, когда мы все выглядим одинаково красиво. Ты должен был знать, что в Персии все плохо".
  
  "Я не занимаюсь такого рода работой. Смитти всегда занимался такого рода работой".
  
  "Не обвиняй в своих недостатках бедного, оклеветанного императора Смита, которого ты предал, сбежав с его службы", - сказал Чиун.
  
  "О. Так что теперь это бедный оклеветанный император Смит. Займет свое место рядом с Иродом как один из великих мучеников истории, да? Как насчет "этого сумасшедшего" Смита, к которому ты придирался годами? А? Как насчет этого?"
  
  "Мне никогда не следовало слушать тебя, Римо", - сказал Чиун, его лицо и голос были полны боли, он медленно сложил руки перед сидящим телом в знак того, что этот разговор подходит к концу. "Я никогда не должен был поворачиваться спиной к Императору, отвечающему за сохранность Конституции, только из-за твоей жадности. Мои предки будут сурово судить меня за это".
  
  "Никто никогда не узнает. Просто изучи записи синанджу, как ты всегда это делаешь".
  
  "Хватит", - сказал Чиун. "Разве ты не достаточно оскорбил одного пожилого человека за один день? Неужели у тебя нет милосердия? Персы всегда были бессердечны. Как быстро ты стал одним из них".
  
  Римо протопал к двери, его пропитанная солью одежда скрипела при движении. Он остановился у двери.
  
  "Маленький отец", - сказал он.
  
  Чиун не ответил.
  
  "Маленький отец".
  
  Чиун обратил к нему сердитые карие глаза.
  
  "Маленький отец, я должен тебе кое-что сказать", - сказал Римо, понизив голос, в котором звучала грусть.
  
  Чиун кивнул. "Кающийся, ты можешь говорить".
  
  "Выдуй это из ушей, - сказал Римо, - и вотри в волосы". Он быстро выскочил за дверь.
  
  Они должны были искать. Они должны были быть начеку. Но двое охранников, которые расхаживали по коридору перед офисами и апартаментами ливийской миссии, не заметили жесткой линии, поджатой ко рту Римо. Они также не видели, что его глаза были настолько мрачными, что казались почти сплошными зрачками.
  
  Вместо этого они заметили только худого выходца с Запада в грязной одежде, который шел по коридору, разговаривая вслух сам с собой,
  
  "Я начинаю уставать быть для всех козлом отпущения", - сказал Римо. "Ты слышишь это?" - заорал он. "Я устал, ты слышишь?" Сначала Смитти. Затем Чиун. Смитти обвиняет меня в уходе, и это вина Чиуна. Чиун обвиняет меня в уходе, и это все еще его вина. Все обвиняют меня. Кого я должен винить? А? На кого мне переложить вину?"
  
  Двое ливийских охранников встали перед Римо, когда он неторопливо шел по коридору, опустив голову, чувствуя, как мягкий ковер прогибается под его пропитанными водой мокасинами.
  
  "Придержи его", - сказал тот, что покрупнее. На нем был черный костюм в тонкую полоску, черная рубашка и белый галстук. Его волосы были зачесаны назад и черны. Его кожа была смуглой. Он протянул руку и положил большую правую ладонь на плечо Римо.
  
  Римо посмотрел на мужчину, который был на целых четыре дюйма выше его,
  
  Мужчина разразился шквалом слов на арабском.
  
  "Говори по-английски, тупица. Я не один из твоих чертовых торговцев тряпьем", - сказал Римо.
  
  Рослый охранник улыбнулся. "Я спросил, что ты делал в этом коридоре, маленький человек с большим ртом. После восьми вечера вход в этот коридор закрыт".
  
  Римо улыбнулся. Это была неприятная улыбка. "Просто собираюсь прогуляться", - сказал он.
  
  Второй мужчина подошел к первому. На нем был тот же костюм, выделявшийся черно-белыми ботинками с острыми носками.
  
  "Он американец", - сказал второй мужчина.
  
  Рослый охранник улыбнулся. Он сжал руку, которую положил на плечо Римо.
  
  "О, американец. Это правда? Ты фашист, расист, империалистическая собака?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я денди из "Янки Дудл", родившийся Четвертого июля, со Звездно-полосатым флагом навеки".
  
  "Я думаю, мы задержим этого утром для допроса", - сказал крупный ливийский охранник.
  
  Он сжал правую руку еще сильнее, но не заметил, что Римо не подал никаких признаков того, что почувствовал давление.
  
  "Как дела в Ливии?" Спросил Римо. "Ваши отважные угонщики убили на этой неделе кого-нибудь из младенцев?"
  
  "Хватит, свинья", - сказал второй охранник. "Возьми его, Махмуд. Мы запрем его в одной из комнат для допросов".
  
  "Да, Махмуд", - сказал Римо. "Возьми меня. Ты знаешь, что я уже пятнадцать минут хожу по этим коридорам, злой, по-настоящему злой, просто ищу, на ком бы сорвать злость? Ты знаешь, какое одолжение ты мне оказываешь?"
  
  Махмуд посмотрел на ливийца поменьше ростом и пожал плечами. Американец, возможно, сошел с ума.
  
  "Ты знаешь, что я собираюсь с тобой сделать, Махмуд?" Спросил Римо. "Как тебя зовут?" внезапно он спросил второго мужчину.
  
  "Ахмед".
  
  "Это верно. Всех вас, остолопов, зовут Махмуд или Ахмед".
  
  "За твою дерзость", - сказал Ахмед, - "Я сам займусь твоим допросом".
  
  Теперь оба охранника вынули пистолеты из наплечных кобур, которые лежали под их пиджаками с толстой подкладкой.
  
  "Пошли", - сказал Махмуд. Он убрал правую руку с плеча Римо, а левой рукой ткнул стволом пистолета Римо в живот.
  
  "Какой вы двое дар", - сказал Римо. "Настоящая пара победителей. Знаешь, что ты можешь сделать с этим пистолетом?"
  
  "Я могу выстрелить", - сказал Махмуд. Его большой палец взвел курок пистолета. Указательный палец левой руки почувствовал твердый холодный металл спускового крючка под кончиком пальца. И затем пистолет оказался в руках американца.
  
  "А теперь ты, Ахмед", - сказал Римо.
  
  Ахмед отскочил на шаг назад и попытался выстрелить в Римо. Римо убрал пистолет и палец Ахмеда на спусковом крючке одним движением тыльной стороны правой руки.
  
  Он держал оба пистолета перед собой, затем правой рукой жонглировал ими в воздухе. Указательный палец Ахмеда опустился на ладонь Римо, и тот бросил его на покрытый ковром пол.
  
  Ахмед посмотрел на четыре пальца своей руки, затем на Римо, затем снова на свою руку. Он открыл рот, чтобы закричать, но обнаружил, что рот набит пистолетными прикладами.
  
  "Помолчи немного, Ахмед", - сказал Римо. "Сначала Махмуд".
  
  Затем крупный ливиец оказался на Римо сзади, обеими руками дотянувшись до тонкой шеи американца.
  
  Римо развернулся, когда Махмуд приблизился к нему, и вонзил два пальца в запястья телохранителя. Махмуд почувствовал, как его руки застыли в нужном положении, широко растопырив пальцы, как будто он держал воображаемый баскетбольный мяч, готовясь к удару исподтишка.
  
  Он попытался сомкнуть руки, но они не двигались. Он попытался опустить их по бокам, но они были зафиксированы на месте. Он впервые в жизни увидел свои руки, по-настоящему увидел их, большие руки с глубокими бороздами на коже и мозолями вдоль пальцев. Уродливые руки, но руки рабочего. Работа Махмуда была убийственной.
  
  Но он больше не хотел убивать; он не хотел иметь ничего общего с этим сумасшедшим американцем. Он попятился, и Римо толкнул его в сидячее положение на полу рядом с Ахмедом.
  
  Римо уставился на двух мужчин сверху вниз, как будто обозревал южную сороковую в поисках лучшего места для возведения сарая.
  
  Он наклонился и вынул два пистолета изо рта Ахмеда.
  
  "Так-то лучше", - сказал Римо. "Теперь вы двое не очень любите американцев, и это неправильно".
  
  Голова Махмонда энергично замоталась из стороны в сторону; Ахмед сказал: "Нет, нет, нет, нет, нет".
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Римо. "Не порти все разговорами. Теперь для американца нормально не любить Америку. Но для тебя это не совсем нормально. Ты понимаешь?"
  
  Махмуд и Ахмед кивнули так быстро, что их головы стукнулись о стену позади них.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Теперь нам просто нужно придумать какой-нибудь способ, чтобы ты об этом не забывал. Никогда".
  
  Ференци Барлуни, главный делегат Ливии, выпил слишком много шампанского. Он спал на полу, прямо за дверью в ливийское крыло, когда что-то коснулось его ушей, какой-то звук проник в его голову и заставил его проснуться.
  
  Он не знал, как долго он спал. Он прищурился и потряс головой, пытаясь прийти в себя. Но странный звук все еще был там. Охранники. Должно быть, это охранники. Что ж, он быстро все уладит. Они дважды подумают, прежде чем снова потревожить сон посла.
  
  Рассерженный, он прошествовал к двери и распахнул ее. Он выглянул в коридор. Двое его охранников, Ахмед и Махмуд, были на полу, сидя у стены. И они пели. Что это было за пьянство? Охранники, поющие на посту.
  
  Оба мужчины посмотрели на Барлуни и застенчиво улыбнулись, затем вернулись к своему пению.
  
  Для янтарных волн зерна,
  
  Для величеств, конных в пурпуре,
  
  Над плодоносящей равниной.
  
  Америка, Америка…
  
  Кроме них, коридор был пуст.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Римо нашел кладовку в коридоре рядом с ливанской миссией, зашел внутрь, а затем не знал, что он там делал.
  
  Ему было наплевать на потайные ходы на корабле. Его не волновало, что шпионы просверлят дыры в днище и потопят его. Ему было все равно, утонет ли вся проклятая иранская делегация, проглотит ли Смита кит, который всю оставшуюся жизнь будет страдать от изжоги, или все делегаты станут добычей акул.
  
  Ему было все равно. Они с Чиуном выживут. К черту всех остальных. К черту и Чиуна, если подумать, тоже.
  
  Так почему же он был в этом чулане для метел, проделывая дыру в стальной стене, чтобы получить доступ к потайным ходам? Единственным человеком на корабле, которого заботили проходы, был Смит, а Римо больше не работал на Смита. Он больше не работал на Соединенные Штаты.
  
  "Я перс", - сказал он разорванному куску листовой стали в своей правой руке. "Слышишь это? Я перс. Может ли американец разорвать такой кусок стали?" - спросил он, отодвигая большую панель стены.
  
  "Да здравствует славный Павлиний трон", - сказал Римо и отодвинул еще одну стальную панель.
  
  "Троекратное ура Ризи Палези, шаху шахов, Королю королей, нанимателю убийц".
  
  Римо шагнул через пролом в стене и снова оказался в маленькой комнате в центре корабля. Она была освещена только красной лампочкой над головой. Перед ним была металлическая дверь без ручки, типа бронированной двери, в которую вставляешь ключ, а сам ключ служит дверной ручкой.
  
  Римо пинком сорвал дверь со стальных петель.
  
  "К великой славе Персии, исторической страны, родины дыни, садового уголка Дальнего Востока. Дальний Восток? Ближний Восток".
  
  Он схватился за дверную петлю, втащил тяжелую стальную пластину в комнату и бросил ее на пол.
  
  "Вот и все для греческих кораблестроителей".
  
  Коридор за пределами маленькой комнаты был пуст. Римо медленно шел по нему, пиная каждую дверь по пути. Все комнаты были пусты. Подбрюшье корабля было пронизано проходами и комнатами.
  
  В одной из комнат Римо нашел полдюжины спальных мешков на холодном металлическом полу и несколько открытых, но пустых банок из-под свинины и фасоли.
  
  Но куда все подевались? В последний раз, когда он был здесь, территория была заполнена убийцами, техниками, людьми, у которых была работа. Теперь там никого не было.
  
  В центре корабля Римо нашел компьютерный зал, металлический и серый, пахнущий новым электрическим кабелем. Рядом с ним стояло закрытое мусорное ведро, заполненное листами бумаги и пустыми банками. На компьютерной панели стояла бутылка джина, еще одна бутылка вермута и пузырек с таблетками, выписанный лондонским фармацевтом Оскару Уокеру.
  
  Римо увидел небольшую стопку бумаг сбоку от консоли и сел перед машиной, чтобы прочитать их.
  
  Он увидел свое имя, написанное на верхнем листе.
  
  "РИМО. Национальность: американец". В листке было место для комментариев по четырем категориям.
  
  Первая категория была помечена как "Суточные ритмы". После нее было аккуратно выведено чернилами: "Ничего заметного. Объект работает на максимуме в любое время". Римо кивнул.
  
  Второй категорией были "Биоритмы". Последовал напечатанный комментарий: "Нет. Никаких явных критических дней. Никаких явных периодов простоя". Римо снова кивнул.
  
  Третьей категорией были "Физические характеристики". После нее было написано: "Порочный, жестокий, буйный, чрезвычайно опасный".
  
  "Порочный?" Громко сказал Римо. "Жестокий? Я покажу тебе порочный, ты, сукин сын". Он ударил кулаком по лицевой панели компьютера. Машина искрила и шипела.
  
  Последняя категория была озаглавлена "Эмоциональный состав". Комментарии гласят: "Непредсказуемая, высокомерная, аномально сильная реакция на незначительные вторжения".
  
  "Незначительные вторжения", - сказал Римо. "Я устрою тебе незначительное вторжение, ублюдок". Он запустил руку в дыру, которую пробил в компьютере, и вытащил большую пригоршню проводов и транзисторов. Машина издала слышимый вздох и остановилась. Римо разорвал листок со своим именем и взглянул на следующий. Он принадлежал Чиуну.
  
  Римо прочитал его вслух. Оно гласило точно так же, как у Римо. "Непредсказуемая, высокомерная, аномально сильная реакция на незначительные вторжения", - прочитал он.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Верно, верно, верно и еще раз верно". Он аккуратно сложил анализ Чиуна и положил его в карман, чтобы показать Чиуну позже.
  
  Римо быстро прочитал остальные страницы, ища анализ Смита. Он был разочарован. Там ничего не было, только отчеты о дипломатах, о которых Римо никогда не слышал и которые его не интересовали. Он бросил их все на пол.
  
  Когда он вернулся к двери, он улыбался. "Верно. Чиун: высокомерный, порочный, противный, вздорный, придирчивый, мелочный, бесчувственный, противный, тщеславный и некрасивый. Теперь он увидит ".
  
  Дальше по коридору Римо вышиб дверь, которая вела к рядам телевизионных мониторов, дюжинам экранов, покрывавших каждую зону корабля. Римо включил их все. Он застал четыре оргии в разгаре, девять запоев и двадцать двух дипломатов, храпящих в одиночестве в своих постелях, прежде чем разбил экраны всех телевизионных мониторов и вышел из комнаты в горьком облаке едкого дыма.
  
  Он проверил каждую комнату. Но там никого не осталось. За исключением случайного спального мешка или банки с едой, не осталось ни припасов, ни оружия, ничего, что могло бы придать всем комнатам и проходам смысл.
  
  Он нашел только телевизионные мониторы и дурацкий компьютер, который совершенно неправильно истолковал его характер. Теперь Смитти мог бы провести время с этим компьютером, подумал Римо. Смит разбирался в компьютерах.
  
  Большой круг главного коридора привел Римо обратно в маленькую комнату со шваброй и ведром и к стене, через которую он вошел. Он вернулся в подсобное помещение, затем в коридор. Выходя, он заклинил замок шкафа, чтобы никто другой не мог войти.
  
  Большинство проходов на корабле были пустынны. Охранники должны были быть на дежурстве, но, должно быть, шум от вечерней вечеринки добрался и до них, и Римо слышал храп, когда проходил по коридорам.
  
  На другом уровне, рядом с передней частью корабля, Римо нашел то, что искал. Смит медленно шел по проходу, сделав несколько шагов, остановился, опустив голову, чтобы взглянуть на одну из больших схем корабля, которую он держал обеими руками.
  
  Римо узнал его сзади и подошел к нему бесшумно и быстро.
  
  "Смитти".
  
  Смит обернулся. "Привет, Римо. Собираешься поплавать?"
  
  Римо проигнорировал это. "Что-то ищете?" спросил он.
  
  "Секрет этого корабля", - сказал Смит.
  
  Римо улыбнулся. "От носа до кормы лодки есть несколько проходов".
  
  "Корабль", - поправил Смит. "И это от носа до кормы, а не спереди назад".
  
  "Кого это волнует? И там есть несколько пустых комнат. Но никакого оружия. И большой компьютер".
  
  Лицо Смита просветлело, почти проявляя интерес. "Компьютер? Где он?"
  
  Он был с ним. Он был с ним. После всех этих лет он был с Римо.
  
  "Я не могу вам сказать", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это государственная тайна. Государственная тайна Ирана", - сказал Римо. "Увидимся, Смитти".
  
  Пружинистой походкой Римо развернулся и пошел прочь, насвистывая. Но к тому времени, как он вернулся в свою каюту, счастье рассеялось, и он лег в постель, но не заснул.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  В полдень Корабль государств был окружен с двух сторон изящными белыми яхтами.
  
  Аристотель Тебос, находившийся на борту 212-футового "Улисса", получил известие о прибытии Демосфена Скуратиса на борт 213-футовой "Тины" и созвал в конференц-зале на нижней палубе всех людей, работавших в секретных помещениях корабля Организации Объединенных Наций.
  
  Он очень тщательно объяснил им, что нужно было сделать, и подчеркнул, что важно правильно выбрать время.
  
  На борту "Тины" Скуратис готовился провести аналогичную встречу с некоторыми новыми членами экипажа. Он был на ногах до рассвета, проверял факсимильные аппараты, читал первые страницы газет по всему миру.
  
  Сюжеты не изменились с предыдущей ночи. Все они по-прежнему содержали приглушенный вызов Тебоса Скуратису прибыть на корабль Организации Объединенных Наций.
  
  Скуратис прочитал их и улыбнулся. Завтра. Завтра в "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Лондон таймс" и "Пари Матч", завтра в них может появиться другая история. Одному Скуратису понравилось бы.
  
  Если бы было завтра.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Бойцы-тяжеловесы часто ждут в своих раздевалках, надеясь выйти на ринг последними и получить психологическое преимущество над своими противниками, заставляя их ждать своего прибытия.
  
  Аристотель Тебос знал об этом и был удивлен, когда капитанский катер отчалил от яхты Скуратиса "Тина", которая крейсировала по левому борту Корабля государств, и направился к большому судну Организации Объединенных Наций.
  
  Он подождал, пока катер Сконратиса не окажется рядом с док-станцией у ватерлинии большого корабля, прежде чем отправиться на своем собственном катере к кораблю ООН.
  
  Катер Скуратиса подъехал к платформе, ведущей к внешнему лифту корабля, и с минуту ждал там прибытия катера Тебоса. Два катера пришвартовались к стыковочной платформе, мягко ударяясь о мягкую, перекатывающуюся зыбь Атлантики.
  
  Тебос, безупречный в белом смокинге и черных брюках с атласной отделкой, которые выглядели так, словно были нарисованы на нем, ступил на корму своего катера и перегнулся через перила в сторону катера Скуратиса.
  
  Глядя вниз с верхней палубы Корабля государств, Римо увидел, как Хелена Тебос вышла вслед за своим отцом. Полдюжины мужчин поспешили за ней.
  
  "Демо", - позвал Тебос в шлюпку Скуратиса. Ответа не последовало.
  
  "Демо, мой старый друг", - повторил Тебос. "Выходи".
  
  Неряшливый матрос ступил на корму катера "Скуратис". На нем была рубашка в бело-голубую полоску с прорехой на плече и заляпанные жиром белые брюки.
  
  "Его здесь нет", - сказал моряк. "Слышишь меня? Его здесь нет". Он подошел вплотную к Тебосу, который отшатнулся, как будто на него попала грязь. "Его здесь нет", - снова сказал мужчина, затем рассмеялся.
  
  Он отвязал канаты своей лодки и, мгновение спустя, вернулся в каюту и умчался прочь от большого парусного города.
  
  На глазах у Римо Тебос ударил правым кулаком по левой ладони. Грек энергично кивнул сам себе, как будто только что убедился в том, в чем до сих пор сомневался. Римо видел, как он что-то прошептал Хелене.
  
  В четырехстах ярдах от Корабля государств Римо увидел, как катер Скуратиса заглушил двигатели и начал медленно поворачиваться ленивыми кругами, словно чего-то ожидая.
  
  Внизу Тебос помог Хелене выбраться из катера на платформу лифта. Он повернулся и жестом указал на группу людей на его катере, и семеро из них, все с атташе-кейсами, последовали за Тебосом и его дочерью на платформу лифта, где они были скрыты от взгляда Римо изогнутыми бортами гигантского корабля.
  
  Последовала девяностосекундная пауза, а затем лифт начал двигаться вверх по борту корабля. Римо наблюдал, как он поднимается на его уровень на главной палубе. Двери плавно открылись, и Тебос и Хелена вышли одни. Они остановились перед лифтом, и толпа из почти ста человек, вышедших на палубу подышать вечерним воздухом, зааплодировала.
  
  Хелена увидела Римо всего в нескольких футах от себя. Римо помахал рукой. Хелена отвернулась в жесте отказа.
  
  Пустой лифт автоматически закрыл свои двери и начал спускаться обратно, чтобы ждать на миделе следующего вызова сверху или снизу.
  
  Дипломаты на палубе продолжали хлопать Тебосу и его дочери, которые отвечали на аплодисменты улыбками, кивками и взмахами рук. Затем хлопки прекратились, когда их сменил другой звук, жужжание лопастей вертолета, жужжащего над большим кораблем. Все взгляды обратились вверх и увидели ярко-желтый вертолет с надписью Tina на нижней стороне, зависший над кораблем, затем медленно заходящий на посадку на вертолетную площадку.
  
  Римо наблюдал за Тебосом и увидел, как губы мужчины сжались в тонкую линию. Затем Римо взглянул вниз и увидел, что катер Тебоса отчаливает от Корабля государств с единственным пилотом на борту. Катер Скуратиса все еще находился на полпути между кораблем ООН и яхтой Тебоса, лениво описывая круги в воде, словно солдат, отбивающий время.
  
  Вертолет приземлился на посадочную платформу, размером с танцплощадку Роузленда, двигатели были заглушены, а лопасти, медленно вращаясь, остановились. Толпа на палубе двинулась к вертолету. Позади остались Тебос и Елена.
  
  "Не волнуйся", - сказал ей Римо. "Ты мне все еще нравишься".
  
  "Уйди от меня", - прорычала она. Ее голос привлек внимание отца, и он обернулся, увидел Римо и улыбнулся. "Римо, не так ли?" сказал он.
  
  "Никто иной", - сказал Римо,
  
  Тебос грубо оттащил Хелену, и они последовали за толпой к вертолету, дверь которого медленно открывалась. А затем оттуда выпрыгнул Скуратис.
  
  Он выиграл битву за позднее прибытие и, очевидно, решил не драться с Тебосом на арене одежды. Скуратис был одет в мятый серый костюм, плохо сидящий и мешковатый на коленях, а его растрепанные волосы густым пучком падали на морщинистое лицо.
  
  Он ступил на посадочную платформу из дерева и стали, приподнятую над палубой, и оглядел толпу внизу. Они приветствовали.
  
  "Да здравствует Скуратис".
  
  Маленький грек улыбнулся, и улыбка его стала шире, когда он увидел Тебоса и Елену, приближающихся к платформе.
  
  "Привет, Телли", - позвал он.
  
  "Демосфен", - холодно признал Тебос, останавливаясь у подножия лестницы вместе со своей дочерью. "Я рад, что ты смог прийти".
  
  "Я бы ни за что на свете не пропустил сегодняшний вечер", - сказал Скуратис. Он улыбнулся Хелене, и Римо увидел силу, исходившую от этого человека. Это была сила, завоеванная не только красотой, или умом, или финансовой мощью. Это была сила, исходившая от человека, который знал, кто он и чем занимается, как будто это знание давало ему преимущество почти над всеми, кого он когда-либо встречал.
  
  "Елена", - сказал Скуратис. "Ты превратила Корабль государств в Корабль Красоты. Телли, нам придется переименовать ее".
  
  "Тебе придется, Демосфен", - сказал Аристотель Тебос. "Это твой корабль. Только твой".
  
  Скуратис хрипло рассмеялся, когда Тебос заметно поморщился. "Сегодня мой", - сказал Скуратис. "Сегодня Хелены. Завтра? Кто знает".
  
  Затем с проворством, которое удивило Римо, он спрыгнул с небольшой лестницы и взял Хелену за руку. "У греческих мужчин есть обычай танцевать с другими мужчинами", - сказал он ей. "Но сегодня я буду танцевать только с тобой, потому что твоя красота неизмерима".
  
  Римо наблюдал, как смягчилось лицо Хелены. Она подняла глаза и, поймав взгляд Римо, посмотрела холодно и снова повернулась к Скуратису, который был на полголовы ниже ее. Она ослепила его улыбкой и поцеловала в лоб.
  
  "И кто-то сказал, что галантность мертва", - сказала она.
  
  "Тот, кто никогда не встречал тебя", - ответил Скуратис. "Давай, Телли, отпусти нас".
  
  И, явно лидер, Скуратис отошел от вертолетной площадки с Хеленой под руку, а Тебос, выглядевший настолько же поникшим, насколько свежей выглядела его одежда, последовал за ними.
  
  Новость о прибытии Скуратиса распространилась по кораблю, и теперь главная палуба была заполнена тысячами людей, которые теснили Скуратиса и Тебоса, когда они пытались пробиться в большой зал для вечерней вечеринки.
  
  Римо отступил на шаг, чтобы освободить им место. У него было такое чувство, будто он отступил в здание. Он прижался сильнее. Ничто не двигалось. Его плечи болели.
  
  "Бык", - раздался голос у него за спиной.
  
  - Извини, Чиун, - сказал Римо, не оборачиваясь.
  
  "Прости? Потому что ты чуть не вывел меня из строя, врезавшись в меня со скоростью пушечного выстрела? Просто прости?"
  
  "Мои глубочайшие, глубочайшие извинения, ваше превосходительство, за то, что позволили моему недостойному облику даже коснуться вашего".
  
  "Намного лучше", - сказал Чайна. "Кто эти люди?"
  
  "Это Тебос и его дочь. Прошлой ночью они устроили вечеринку. Младшего зовут Скуратис. Он построил корабль".
  
  "Если ты должен иметь какое-либо отношение к этим людям, будь осторожен с этим уродом".
  
  "Почему?"
  
  "Он использовал бы твои глаза вместо шариков. За ним нужно внимательно наблюдать".
  
  "А другой?" - спросил Римо, кивая Тебосу.
  
  "Он украл бы твои глаза с твоей головы, но только ночью, только трусливым образом. Он - ласка, другой - лев".
  
  "Римо. Мастер синанджу".
  
  Смит стоял рядом с ними. Он нес свой свиток с картами подмышкой.
  
  "Привет, Смитти", - сказал Римо. "Нашел какие-нибудь секреты?"
  
  "Я работаю над этим. И Чиун. Как ты? Как тебе нравятся твои новые клиенты?"
  
  Чиун выглядел смущенным. "На самом деле, они клиенты Римо. Это он предложил мне покинуть ваше любезное..."
  
  - Чиун, - сказал Римо.
  
  "Я понимаю", - сказал Смит. "В любом случае, я просто хотел сказать вам, что Иран пока действительно доволен вашей работой".
  
  "Так и должно быть", - сказал Чиун.
  
  "О?" - переспросил Римо.
  
  "Да. Я столкнулся с одним человеком из Ирана, которого знал давным-давно. Мы говорили о безопасности ".
  
  "И?" Спросил Римо.
  
  "И он сказал, что Ирану повезло. Они наняли..."
  
  "Нанят?" переспросил Чиун скрипучим от возмущения голосом.
  
  Смит кивнул. "Нанял… двух самых жестоких убийц-садистов за деньги, которых они когда-либо видели. Убийцы, я думаю, он сказал. Да, так оно и было. Убийцы за деньги".
  
  "Они назвали нас убийцами?" Спросил Чиун.
  
  - Садист? - переспросил Римо.
  
  "Я должен уйти", - сказал Смит. "Я искренне надеюсь, что у вас все останется хорошо". Он повернулся и растворился в толпе, все еще толпившейся на палубе, исчезнув, как камешек в гороховом супе.
  
  "Ты слышал, - сказал Римо, - что думают о нас твои милые персы?"
  
  "Иранцы", - сказал Чиун. "Очевидно, они больше не персы. Персы знали разницу между ассасинами и убийцами. Они знали разницу между наймом людей — наймом слуг, таких как врачи, — и предложением достойных людей, таких как представители Дома Синанджу. О, нет. Эти твои друзья - не персы, - сказал Чиун.
  
  "Мои друзья?"
  
  "Я больше не хочу слышать, как ты их обсуждаешь", - сказал Чиун. "Мне отвратительны события этого вечера. Я вернусь в свою комнату".
  
  Он двинулся прочь, и толпа, казалось, окутала его, но он прорубал путь сквозь них, как пила сквозь красное дерево. Он двигался сквозь людей, как спинной плавник акулы разрезает воду, окруженный людьми, но они ему совсем не мешали.
  
  Когда Римо подошел к ним, Скуратис, Тебос и Хелена остановились у перил на главной палубе, чтобы посмотреть в сторону яхты Тебоса. Римо заметил, что Скуратис посмотрел прямо на свой маленький катер, все еще круживший в нескольких сотнях ярдов от Корабля Государств, а затем кивнул.
  
  Охранники сопроводили троих вниз по эскалатору корабля к главному зрительному залу, и толпа хлынула за ними, оставив Римо на палубе. Он посмотрел на катер Скуратиса, тусклое серое пятнышко в ночи, через Атлантику. Катер перестал кружить и теперь направлялся к яхте Тебоса. И затем, пока Римо наблюдал, он увидел, как два маленьких следа пузырьков воздуха, белых на фоне черного моря, как крупинки талька, медленно удаляются от катера и направляются к яхте "Тебос".
  
  Римо стоял, прислонившись ко входу в лифт, пока толпа на палубе не поредела. Что-то терзало его на задворках сознания. Он запечатал вход в подземные переходы корабля, но должны быть и другие входы. Он протянул руку вверх и коснулся рамы лифта над своей головой. Что-то. Что-то было у него в голове, что-то, что он должен был знать, помнить, но он не мог найти это. Все, что у него было, это инстинкт, что сегодня вечером важно не спускать глаз со Скуратиса и Тебоса.
  
  Двое мужчин и Хелена находились в королевской ложе на антресолях зрительного зала, когда Римо добрался туда. Трое вооруженных охранников стояли на страже у двери.
  
  Иранская ложа находилась слишком далеко, чтобы быть хорошим местом для наблюдения, поэтому Римо проскользнул через дверь, ведущую в ложу рядом с сиденьями Тебос.
  
  Места в ложах зрительного зала были расставлены по овальному периметру большого зала в порядке важности. Королевская ложа находилась в середине одной из длинных сторон арены, свисая с мезонина, над которым располагались балконные сиденья, а под ними - места на уровне земли. Рядом с королевской ложей находились ложи, выделенные Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций другим странам. В их число входили Индия, Ливия, Камбоджа, несколько африканских государств.
  
  Через зал от королевской ложи находились ложи, предназначенные для стран, которые считались второстепенными: России, Китая, Франции, Восточной Германии.
  
  А в худших ложах, в дальних концах аудитории, были страны с самым низким рейтингом: Америка, Израиль, Великобритания, Япония, Западная Германия.
  
  Римо огляделся и решил, что ООН разработала новое уравнение. Важность страны находилась в прямой зависимости от ее неспособности прокормить себя.
  
  Римо был в ложе индийской делегации. Посол Индии занимал ее с двумя молодыми западными женщинами. Они сидели в глубоких плюшевых креслах у перил, обе блондинки, на каждой из них были платья с глубоким декольте, обнажавшие пневматическое богатство декольте, в то время как посол наливал им шампанское в хрустальные бокалы.
  
  Он обернулся, услышав, как закрылась дверь, и Римо спустился по ступенькам и сел в кресло с прямой спинкой, с которого ему была видна стена высотой в три фута, отделяющая ложу Индии от мест в ложе Скуратиса-Тебоса.
  
  "Прошу у вас прощения", - сказал посол.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Ты не будешь у меня на пути".
  
  Индеец улыбнулся двум женщинам, улыбкой, которая извинялась за вторжение и обещала быстрое решение этой мелкой проблемы.
  
  "Я не думаю, что ты понимаешь. Это частная вечеринка".
  
  "Послушай, махатма, - тихо сказал Римо, - я здесь, и я останусь здесь. Теперь пей свое шампанское, за которое заплатил кто-то другой, и играй со своими женщинами, за которых заплатил кто-то другой, и смотри вечеринку, за которую платит кто-то другой. Но оставь меня в покое. Прервите меня еще раз, и это то, за что вы в конечном итоге заплатите ".
  
  Темные глаза Римо сузились, когда он посмотрел на посла, одетого в куртку Неру, короткие брюки до колен, шелковые чулки и тапочки. Посол встретился с ним взглядом, затем повернулся к двум женщинам. Они оба смотрели на Римо и все еще смотрели на него.
  
  "О, пусть он останется", - сказал один.
  
  "Да. Он не доставит никаких хлопот", - сказала вторая блондинка.
  
  "Если вы настаиваете", - сказал посол. "Женщины говорят, что вы можете остаться".
  
  "Как тебе повезло", - сказал Римо. Он перегнулся через перила на вершине низкой стены и потянул Хелену за рукав. Она сидела с правой стороны ложи, Скуратис был зажат между ней и ее отцом в пурпурных бархатных креслах. Она повернулась, и ее лицо помрачнело, когда она увидела Римо.
  
  "Ты не знаешь, где тебя не хотят видеть, не так ли?" - спросила она.
  
  "Да, хочу", - сказал Римо. "Меня здесь не ждут. Ганга Дин только что сказал мне, но, вопреки здравому смыслу, пригласил меня быть его гостем на вечер. Раз уж мы собираемся быть соседями, я подумал, что с таким же успехом мы могли бы быть друзьями, ты и я."
  
  "Уходи, американец". Хелена повернулась в кресле спиной к Римо и положила кончики пальцев левой руки на шею Скуратиса. Смуглый грек посмотрел на нее и улыбнулся. Он наклонился ближе и что-то прошептал ей, и она рассмеялась. Тебос тем временем перегнулся через перила, подавая сигналы людям в аудитории этажом ниже.
  
  Толпа притихла, когда усиленная барабанная дробь разнеслась по зрительному залу. Люди вернулись на свои места. Римо встал, чтобы посмотреть вниз, в яму арены, где он увидел пятерых мужчин, одетых в гладиаторские костюмы, выходящих на пол. У некоторых были мечи, у других - копья и сети. Тебос возобновлял римские игры.
  
  Четверо гладиаторов были белыми. Пятым был чернокожий мужчина, огромный чернокожий мужчина, чьи мускулы были смазаны маслом и которые блестели под высокоинтенсивным верхним освещением. Когда мужчины двигались по арене, оглушительный рев благоговения и одобрения приветствовал черного воина.
  
  Римо взглянул на Тебоса, который откинулся на спинку своего бархатного кресла, и на его лице появилась довольная улыбка. Вокруг балкона послы и их гости в VIP-ложах подались вперед в своих креслах, чтобы перегнуться через поручни и наблюдать за боем внизу. Толпа на нижних сиденьях одобрительно взревела. Пятеро гладиаторов двигались по арене в линию, пока не оказались под ложей Тебоса, а затем направили на него свое оружие в приветствии. Римо увидел, как Тебос кивнул гладиаторам. Скуратис, обняв Хелену за плечи, подвинул свой стул вперед. Хелена оглянулась, чтобы посмотреть, смотрит ли Римо. Когда она увидела, что он смотрит, она придвинулась еще ближе к Скуратису у поручня.
  
  На лице Тебоса было выражение, скрытое за улыбкой, когда он смотрел на толпу. Римо мгновение анализировал это, затем понял, что это было. Это была жалость. Для гладиаторов? Взгляд стал серьезнее, когда толпа снова взревела. Нет, жалость к делегатам. Потомок славы, которой была Греция, улыбнулся, признавая теплый прием делегатов, оказанный его напоминанием о жестоком и глупом величии, которым был Рим. Как уместно, говорило его лицо, что одна свора безграмотных невежественных животных должна радоваться памяти другой.
  
  Римо согласился. Он подошел к перилам, оттолкнув индийского посла, который сгрудился там со своими двумя блондинками, сложив руки на коленях и наблюдая за происходящим внизу.
  
  Пятеро гладиаторов еще раз прошлись парадом по арене. Затем они приготовились к битве. Два маленьких белых человечка стояли лицом друг к другу. Черный гигант, держа в руках копье и сеть, столкнулся с двумя мужчинами, оба вооруженные мечом и щитом.
  
  Толпа выразила свое одобрение чернокожему человеку; они приветствовали его, когда он шествовал перед ними; ревели, когда он напрягал мышцы на своей огромной спине. Тишина опустилась на толпу, словно опустился занавес, когда двое белых приблизились к черному человеку. Один сделал ложный выпад мечом. Черный человек поскользнулся, пытаясь отпрыгнуть с дороги. Он упал навзничь, с громким стуком ударившись головой об пол и выронив копье. Один из двух белых мужчин слегка пританцовывал и прикоснулся острием своего меча к животу чернокожего, затем поднял глаза, ожидая решения судьи. Судья кивнул, чистое убийство.
  
  Толпа освистала. Двое белых мужчин, которые столкнулись с черными, проигнорировали их и столкнулись друг с другом. Чернокожий мужчина встал, потирая затылок, затем медленно повернулся лицом к толпе, подняв руки над головой в победном жесте. Его громко приветствовали. Римо взглянул на Тебоса. Грек откинулся далеко назад в своем кресле, громко смеясь, и Римо решил, что он не очень приятный человек. Ницца не бросала это в лицо дипломатам, слишком глупым, чтобы понять, что это такое.
  
  Скуратис не смеялся. Он все еще разговаривал с Хеленой, его правая рука лежала у нее на плече, левая - на колене. Он непринужденно прошептал ей на ухо:
  
  Римо наблюдал в течение долгих минут. Она ни разу не обернулась, чтобы посмотреть, смотрит ли он.
  
  После того, как гладиаторы покинули арену, свет погас, и когда появился гигантский торт, вся арена встала на цыпочки, чтобы увидеть самый большой торт, когда-либо испеченный.
  
  Пирог был белым, как корпус Корабля государств, на котором они все направлялись в Африку. Трактор John Deere тащил его на платформе, в шесть раз длиннее дома на колесах. В программе гостям сообщили, что было использовано достаточное количество яичных белков, чтобы обеспечить работу трех американских ферм в течение полугода, а также пятнадцать тонн муки и тысячу восемьсот фунтов сахара. Сам торт должен был быть нанесен поверх алюминиевой оснастки, которая его удерживала, иначе центр торта был бы твердым, как камень, из-за давления тонн торта над ним.
  
  На надстройке кондитерского корабля горело настоящее освещение, а на каждой палубе была сахарная и марципановая глазурь - все производство этой сладости производилось в Бельгии и Люксембурге.
  
  Сам торт, по слухам, стоил двести двенадцать тысяч долларов за выпечку. Модель корабля была настолько огромной, что куски торта, используемые в качестве строительных блоков, нельзя было выпекать, их приходилось выдувать воздухом в формы. Инженеру, который его спроектировал, заплатили двадцать одну тысячу долларов комиссионных, обычный десятипроцентный гонорар архитектора. Он был размером с квартиру с двойным садом в Квинсе.
  
  Оркестр приветствовал его греческой мелодией. Только одна вещь отличалась по внешнему виду между гигантским кораблем, прокладывающим свой массивный путь в Африку, и слащавой моделью на полу арены. И это были черные буквы, каждая размером с сорокалетний дуб. Кроме огней и алюминиевой надстройки, они были единственными несъедобными предметами на корабле-торте. И когда корабль отбуксировали к центру площадки, вспыхнули встроенные в буквы из черного пластика огоньки, словно предлагая послание от богов в темном космосе. И слово было: СКУРАТИС.
  
  Он сверкнул на арене подобно молнии. И из всех громкоговорителей раздался голос Аристотеля Тебоса.
  
  "Скуратис", - сказал он. "Пусть величие этого корабля вечно носит его имя. Демосфен Скуратис. Эта вечеринка отдает дань уважения Скуратису. Этот торт посвящен памяти Скуратиса, как и этот великий корабль. Пусть этот корабль навсегда останется именем Скуратиса, а Скуратис - кораблем. С этого дня класс этого корабля будет известен как Skouratis. Этот корабль, этот дар миру Демосфена Скуратиса, отныне будет известен как Корабль государств класса Скуратиса".
  
  Раздались аплодисменты, похожие на грохот гравия, скатывающегося в долину из оцинкованного железа.
  
  И когда Римо снова посмотрел на Аристотеля Тебоса, тот откинулся далеко назад в своем кресле, смеясь так сильно, что слезы потекли из его глаз.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  "Мы хотим Скуратиса! Мы хотим Скуратиса!"
  
  Скандирование началось с малого, затем усилилось и разнеслось по огромному залу, пока не отразилось от высокого потолка и, казалось, не стало эхом от грохота волн за безопасными стенами "Корабля государств".
  
  Песнопение началось с малого, потому что его начали всего двое мужчин. Они сидели на низких сиденьях напротив королевской ложи, и всю ночь напролет Римо наблюдал, как они смотрят "Аристотеля Тебоса". И когда принесли торт и Тебос произнес свою речь, Римо увидел, как он подал знак двум мужчинам движением указательного пальца правой руки. На глазах у Римо один человек оставил другого и быстро прошел к месту примерно в сорока футах от своего места. А затем они начали:
  
  "Нам нужен Скуратис".
  
  Голоса вокруг них подхватывали песнопение, пока оно не превратилось из скандируемой просьбы в ревущее требование.
  
  Скуратис посмотрел на Тебоса. На его красном морщинистом лице появилось выражение смущения. Тебос кивнул, и Скуратис встал.
  
  Тебос за его спиной снова указал двум своим людям на нижние сиденья.
  
  Сквозь приветствия в адрес Скуратиса, который стоял перед ложей и приветственно махал рукой толпе, снова раздались два голоса:
  
  "Сюда, вниз. Разрежьте торт! Сюда, вниз. Разрежьте торт!"
  
  И это тоже превратилось в рев. "Сюда, вниз. Разрежьте торт!"
  
  Извинившись перед Еленой Тебос, Демосфен Скуратис неохотно согласился, затем повернулся, чтобы подняться по ступенькам, ведущим из королевской ложи. Он остановился и жестом пригласил Тебоса следовать за ним.
  
  Тебос покачал головой. "Иди", - сказал он. "Это для тебя, Демо. Иди".
  
  Когда дверь в задней части королевской ложи открылась, чтобы позволить Скуратису выйти, мужчина с лицом, похожим на цемент, наклонился внутрь. Тебос увидел его, и мужчина кивнул.
  
  Среди рева голосов Фивы что-то шептали Хелене, и Римо слушал. Секрет заключался в том, чтобы сфокусировать уши так же, как люди фокусируют глаза. Если бы вы могли сузить угол, с которого ваши уши воспринимали звуки, тогда даже шепот не мог бы затеряться в гуле фонового шума, потому что фоновый шум был бы уменьшен.
  
  "Я знал, что чистильщик обуви не смог устоять перед праздничным тортом", - услышал Римо слова Тебоса. Он увидел, как грек посмотрел на свою дочь в поисках одобрения, но она промолчала.
  
  "Сейчас ты возвращаешься на яхту", - сказал Тебос. "Затем отправь катер обратно за мной".
  
  "Отец, я хочу остаться", - сказала Елена.
  
  "Боюсь, мне все равно, что ты хочешь делать. Ты должен вернуться на яхту. Сейчас. Время очень важно".
  
  Хелена Тебос выглядела так, как будто собиралась сказать что-то еще, но передумала. Не говоря больше ни слова, она встала, перегнулась через перила ложи, чтобы в последний раз взглянуть на Скуратиса, который приближался к огромному торту с огромным серебряным ножом в руке, затем она поднялась по покрытым ковром ступеням к двери в задней части королевской ложи.
  
  Она не собиралась уходить. Римо увидел, как расправились ее плечи, как заблестели глаза, как вздернулся вперед подбородок. У нее не было намерения быть послушной дочерью и возвращаться на яхту Тебоса.
  
  Он поднялся на ноги и последовал за ней в коридор. Охранники Тебоса столпились вокруг нее.
  
  "В этом нет необходимости", - выплюнула она. "Я могу найти дорогу на палубу без тебя. Оставайся здесь".
  
  Она сердито оттолкнула их и зашагала прочь по коридору. Римо врезался в группу охранников у двери в ложу Тебоса, ожидая там, входя и выходя сквозь них, чтобы никто не заметил его или не понял, кто он такой, пока Хелена не повернула в конце прохода.
  
  Когда Римо увидел ее снова, она спускалась по лестнице вместо того, чтобы подняться на палубу и подняться на лифте к ожидающему катеру.
  
  Хелена спустилась на два пролета и с уверенностью, порожденной богатым воспитанием, протолкалась сквозь скопления людей, пока не оказалась на ровном полу зрительного зала, под навесом королевской ложи, скрытой от глаз ее отца.
  
  Ее глаза были прикованы к Скуратису. Он поднял глаза от разрезания торта, увидел ее и улыбнулся толстогубой собственнической улыбкой. Он помахал ей, размахивая над головой гигантским ножом, испещренным точками взбитых сливок.
  
  Римо шел рядом с Хеленой. "Я думал, он просто мальчик-чистильщик обуви", - сказал он.
  
  Она испуганно подняла глаза. "Это тебя не касается".
  
  "Папа будет недоволен, что ты не сделала то, что он тебе сказал".
  
  "Я часто делал папу несчастным. Я думаю, что после сегодняшней ночи я снова сделаю его очень несчастным. Очень несчастным".
  
  Она не сводила глаз со Скуратиса и улыбнулась в его сторону, когда их взгляды снова встретились.
  
  Нет понимающих женщин, подумал Римо. Она ненавидела Скуратиса, действительно ненавидела его. И он был уродлив, уродлив, как лягушка. И вот она здесь, мечтательная, с глазами "гу-гу", смотрит на него так, словно он воплощение Геркулеса и Ахиллеса вместе взятых.
  
  - А как насчет прошлой ночи? - Спросил ее Римо.
  
  "Что насчет этого? Это ничего не значило, и ты ничего не значишь. А теперь, пожалуйста, оставь меня в покое?"
  
  "Да. Прекрати беспокоить милую леди", - сказал Чиун откуда-то, казалось, из уха Римо. "Что нужно сделать на этом корабле, всегда что-то нужно сделать, и я должен делать это все, потому что ты занят тем, что давишь людей".
  
  "Хорошо, Чиун. В чем дело?" Спросил Римо.
  
  "Тебе лучше пойти со мной. Твой Император Смит был ранен".
  
  "Смитти?"
  
  "Есть ли какой-нибудь другой Император Смит, которого ты знаешь?" Спросил Чиун.
  
  Они пробирались сквозь толпу, как будто их там не было, Чиун шел впереди, Римо двигался вместе с ним, словно его тянуло течением Чиуна.
  
  "Где он?"
  
  "В нашей комнате".
  
  "Где ты его нашел?"
  
  "Скрытый в недрах корабля".
  
  "Тайные ходы?"
  
  "Если вы их так называете", - сказал Чинн.
  
  "Что ты там делал?"
  
  "Я не выбирал смотреть, как эти животные едят торт сегодня вечером. И на борту этого корабля нет телевизионных драм, никаких красивых историй. И поэтому я подумал найти источник секретного телевидения в нашей комнате. Возможно, подумал я, именно там может быть телевизор, который стоит посмотреть. И я нашел его, комнату, спрятанную в середине корабля ".
  
  "Я знаю. Я был там. Что насчет Смитти? Что произошло потом?"
  
  "То, что произошло потом, было ужасно", - сказал Чиун.
  
  "Да?"
  
  "Ужасный".
  
  "Черт возьми, ты уже сказал "ужасно". Что было "ужасно"?"
  
  "Что было ужасно, так это то, что телевизор был сломан. Там был большой компьютер, и на нем был большой телевизионный экран, через который проигрывались кассеты. Но какой-то сумасшедший сломал его. Вырвал провода. Разбит сам экран. И то же самое в другой комнате с телевизорами. Ужасно ".
  
  "Я знаю об этом. Я сделал это. Что насчет Смита?"
  
  "Ты сделал это?"
  
  "Чиун, позже мы поговорим о телевидении. Что насчет Смита?"
  
  "Я нашел его на полу в одной из тех потайных комнат. Он был избит".
  
  "Плохо?" - спросил Римо.
  
  "Я бы сказал, очень плохо. Это выглядело так, как будто его ударили по голове, но нападающий, очевидно, не довел дело до конца, потому что голова Смита все еще была цела. На его груди и животе также были отметины, но нападавший снова поступил плохо. Кожа не была продырявлена, поэтому сила ударов была недостаточной для выполнения поставленной задачи. Да, я бы сказал, что его избили очень сильно ".
  
  "Черт возьми, Чиун, меня не интересует критика чужих стилей. Меня интересует Смит. С ним все в порядке?"
  
  "Он будет жить. Он без сознания. Я позволяю ему оставаться таким, потому что в такие моменты телу нужен отдых. Я должен думать, что вы обратили бы внимание, когда я указываю на ошибки в атаках других людей, поскольку вы сами, скорее всего, совершите те же ошибки ".
  
  Теперь они были снаружи своей комнаты в иранском крыле корабля, и Римо проскользнул мимо Чиуна в комнату, где Смит лежал без сознания на циновке на полу. Кровь стекала по левой стороне его лица из раны на голове. Его одежда была разорвана либо нападавшим, либо Чиуном, который нащупывал его раны.
  
  Римо опустился на колени рядом с ним.
  
  "Чиун, ты говоришь, с ним все будет в порядке?"
  
  "Я не говорил, что с ним все будет в порядке. Я сказал, что он будет жить. "Все в порядке" - это не значит быть злобным, сумасшедшим, скупым на мелочи, неблагодарным".
  
  "Хорошо, Чиун. Хорошо". Римо снял левый ботинок Смита и надавил большими пальцами на свод стопы худощавого мужчины.
  
  Смит застонал.
  
  "Не слишком спеши", - предостерег Чиун. "Медленно".
  
  Римо ослабил давление, затем начал снова. Дыхание Смита стало более частым и поверхностным. Из глубоких кровеносных сосудов, расположенных внутри стопы, Римо чувствовал, как учащается сердцебиение мужчины.
  
  Смит открыл глаза. Он повернул голову, чтобы оглядеть комнату, затем застонал.
  
  "Все в порядке, Смитти. Мы на месте", - сказал Римо.
  
  "Римо, Римо. Ты должен поторопиться", - выдохнул Смит.
  
  "Нет. Не спеши. Чиун сказал действовать осторожно".
  
  "Нет. Нужно спешить", - выдохнул Смит. "Корабль взрывают. Поджигают".
  
  Римо отпустил ногу Смита. Она ударилась об пол с глухим стуком, который заставил Смита вздрогнуть. "Что?" Спросил Римо.
  
  "Секретные проходы в середине корабля. Слышал, как люди планировали взрывы. Они поймали меня".
  
  "Как, черт возьми, ты туда попал?" Спросил Римо, вспомнив, как он запечатал входную дверь.
  
  "Использовал лом, чтобы открыть закрытую дверь".
  
  "И они уже были внутри?"
  
  Смит попытался кивнуть и снова застонал. Должен быть другой вход в коридоры, понял Римо.
  
  Смит с трудом принял сидячее положение. "Римо. Иди, останови этот огонь. Умирают тысячи. Умирают тысячи. Тысячи."
  
  "С тобой все будет в порядке?"
  
  "Отлично. Иди".
  
  Римо пронесся мимо Чиуна в коридор и на полной скорости помчался к лестнице, ведущей на верхнюю палубу. Чиун был рядом с ним.
  
  "Я горжусь тобой, сын мой", - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  "За то, что поступаешь правильно".
  
  "Что правильно?" Спросил Римо.
  
  "Убегаю. Мы поднимемся наверх, реквизируем маленькую лодку и будем далеко от этого злого судна, прежде чем что-нибудь случится".
  
  "Неправильно", - сказал Римо. "Мы собираемся демонтировать эти бомбы".
  
  "Тогда почему мы убегаем от них? Бомбы спрятаны под нами".
  
  "Я добываю нам кое-какую помощь", - сказал Римо.
  
  "Кому нужна помощь?"
  
  "Хорошо. Я рад, что ты это сказал. Чиун, спускайся вниз и начинай разбирать эти бомбы. Я сейчас буду."
  
  "Приказы, приказы, приказы", - сказал Чиун, даже когда повернулся и помчался вниз по лестнице в чрево корабля.
  
  Римо поднялся на палубу как раз вовремя, чтобы увидеть, как Аристотель Тебос торопливо заходит в лифт, закрывает его дверь и направляется вниз, к платформе, где его ждал энергетический катер.
  
  Палуба была переполнена. Море было спокойным, и некоторые дипломаты и их сотрудники сделали перерыв в вечеринке и поднялись на палубу подышать свежим морским воздухом. Они столпились вокруг вертолета Скуратиса.
  
  Римо выглянул за борт корабля. Тебос ступил на маленький причал рядом со своим катером. Там его ждало с полдюжины человек с крепежными приспособлениями в руках. Запуск только что пришвартовался.
  
  Откуда взялись люди с прикрепленными кейсами?
  
  У Римо не было времени беспокоиться об этом. Он двинулся сквозь толпу к вертолету Скуратиса. Толпа людей скрыла его из виду. Но вблизи Римо мог видеть, что он потерпел крушение. Провода были порваны, а двигатель разобран. Части были разбросаны по деревянной палубе. Скуратис и Хелена посмотрели с палубы на пилота, который осматривал повреждения. Скуратис обнимал Хелену за плечи.
  
  Она ослушалась своего отца и, если Римо не ошибся в своих предположениях, планировала ослушаться его еще больше и провести ночь на яхте Скуратиса.
  
  - Греческий, - сказал Римо, подходя к ним вплотную.
  
  Скуратис смерил его злобным прищуром, спрашивая Хелену: "Вы знаете этого человека?"
  
  "Не обращай на него внимания, дорогая".
  
  "Этот корабль взорвется, грек, и это твоих рук дело", - сказал Римо. "Пошли".
  
  Скуратис попытался подать сигнал своим охранникам в толпе, но его правая рука не двигалась. Римо зажал локоть клещами между большим и средним пальцами.
  
  "Не кричи, не подавай сигналов, просто двигайся", - сказал Римо. Он толкнул Скуратиса перед собой, как будто тот был детской игрушкой на колесиках.
  
  Двое охранников двинулись к ним. - Скажите им, что все в порядке, - сказал Римо.
  
  "Все в порядке", - сказал Скуратис двум мужчинам, которые отошли в сторону, чтобы дать им пройти.
  
  "Что вы имеете в виду, этот корабль взорвется?" - спросил Скуратис, когда Римо втолкнул его в люк, ведущий к лестнице, ведущей вниз.
  
  "Я имею в виду, что твои головорезы установили свои бомбы, и если это сработает, ты уйдешь".
  
  "Я не понимаю, о чем вы говорите", - сказал Скуратис.
  
  "Посмотрим".
  
  Внизу Римо обнаружил, что дверь кладовки для метел приоткрыта, там, где Смит воспользовался своим ломиком. Пролом во внутренней стальной стене был увеличен Чиуном, и Римо втолкнул Скуратиса в образовавшееся отверстие.
  
  Во внутреннем проходе Скуратис в замешательстве огляделся. "Что это?" - спросил он.
  
  "Чего я не понимаю, так это почему ты хочешь взорвать свой собственный корабль?" Сказал Римо.
  
  "Будь ты проклят, сумасшедший американец. Я не понимаю, о чем ты говоришь. Что, черт возьми, это за место?"
  
  "И ты не знаешь?"
  
  "Нет, я не знаю. Я никогда не строил этого. Это было помещение для хранения нефти. Оно не менялось при реконструкции корабля. Здесь не должно быть ни коридоров, ни комнат".
  
  "Теперь есть", - сказал Римо. "Коридоры, комнаты, компьютеры, телевидение с замкнутым контуром. И бомбы".
  
  Чиун шел к ним по проходу.
  
  "Это очень плохо", - сказал он, качая головой.
  
  "Что такое?" - спросил Римо.
  
  "Я нашел несколько бомб. Я их обезвредил. Их гораздо больше".
  
  "Что ж, мы арестуем их всех", - сказал Римо.
  
  "И повсюду бензин. Бутылки с бензином, пропитанная им одежда и повсюду радиоустройства", - сказал Чиун.
  
  "Тебос", - выплюнул Скуратис. "Этот сутенер".
  
  "Какое он имеет к этому отношение?" - спросил Римо.
  
  "Вот почему он рекламировал этот корабль как мой. Он планирует потопить его, и меня тоже. Катастрофа в Скуратисе. Этот своднический кусок мусора ".
  
  Он отстранился от Римо, который был удивлен силой маленького человека. Римо сделал шаг к разрушенной стене, чтобы преградить путь Скотиратии. Но вместо этого грек шагнул дальше в коридор.
  
  "Где эти бомбы? Этот бензин?" он спросил Чиуна.
  
  "Там, внизу. Повсюду", - сказал Чиун, указывая рукой вдоль коридора.
  
  Скуратис побежал по коридору на полной скорости.
  
  "Ни один сутенер в лакированных туфлях-лодочках не уничтожит корабль скуратиса", - прорычал он. Его голос эхом разнесся по коридору с металлическими стенами, как будто это был голос рока.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Аристотель Тебос поспешно спустился с катера на свою яхту "Улисс" и взял полевой бинокль, который был немедленно протянут ему в руку.
  
  Он перегнулся через перила и навел бинокль на Корабль государств, величественно двигающийся сквозь сгущающийся ночной мрак, опускающийся, поднимающийся, сокрушающий волны и зыбь своим гигантским носом.
  
  "Сколько минут?" спросил он.
  
  Один из шести человек, которые забрались на яхту с кормы катера, посмотрел на свои наручные часы.
  
  "Еще три минуты", - сказал он.
  
  "И вертолет не полетит?" - спросил Тебос. "Ты уверен?"
  
  "Нет, если только они не найдут способ управлять вертолетом без двигателя", - сказал мужчина.
  
  Тебос рассмеялся и опустил бинокль. Он повернулся к офицеру в форме на борту яхты.
  
  "Скажи мисс Хелене, чтобы вышла на палубу. Пора ей усвоить, что судоходный бизнес - это не только вежливые улыбки и пирожные со взбитыми сливками".
  
  "Мисс Хелена, сэр?" - спросил мужчина.
  
  "Да".
  
  "Мисс Хелена не вернулась на яхту. Разве она не с вами?" - спросил офицер.
  
  Тебос уронил полевой бинокль. Они подпрыгнули на перилах яхты, а затем соскользнули в холодную Атлантику.
  
  "Ты хочешь сказать, что она все еще..."
  
  Никто не ответил. Тебос отвернулся и наблюдал за кораблем Организации Объединенных Наций. Его руки вцепились в поручень, как два тиска. Осталось всего несколько минут. Возвращаться за ней времени не было. Его дочь умрет у него на глазах.
  
  "Их слишком много", - завопил Скуратис, отрывая провода от связки динамитных шашек. "Их слишком много". Он выпрямился, и я огляделся. По всем коридорам были разбросаны взрывчатые вещества и зажигательные бомбы, каждая комплектуется индивидуальными устройствами синхронизации. "Мы не можем собрать их все".
  
  Римо и Чиун тоже рвали провода.
  
  Чиун сказал: "Римо, у нас есть обязательства, о которых нужно подумать. Нам пора отсюда уходить".
  
  "Пока нет", - сказал Римо.
  
  "Если не сейчас, то никогда", - сказал Чинн. "Это не наше дело. Мы сделали все, что могли, для тех персов, у которых нет телевидения и которые считают ассасинов убийцами ".
  
  "Заткнись и продолжай рвать провода", - сказал Римо. "Мы делаем это не ради каких-то чертовых персов".
  
  "Тогда для кого? Никто другой не заключал с нами контракта на наши услуги".
  
  "Я делаю это для себя", - сказал Римо, вырывая нитку провода с оранжевым покрытием, которая соединяла часы с полудюжиной склеенных динамитных шашек. "Для Америки".
  
  "Для Америки?" Спросил Чиун. "Следующее, что ты мне скажешь, это то, что мы отдаем свои жизни за безумного Императора Смита".
  
  "Правильно. И для Смитти тоже. Продолжай работать".
  
  "Я никогда не пойму вас, люди", - сказал Чиун.
  
  "По крайней мере, мы не все выглядим одинаково".
  
  Скуратис встал. "Бесполезно", - сказал он. "Они собираются уйти, и мы не сможем забрать их всех вовремя. Они просто вытащат этот корабль из воды".
  
  В отчаянии и гневе он заколотил кулаками по стальной переборке, отделяющей проход, в котором они стояли, от моторных отсеков. Слезы покатились по морщинам на его щеках. "Эта свинья. Эта греческая свинья, - сказал он.
  
  Римо мог слышать это — первый свист огня. Все началось с приглушенного удара за поворотом коридора, и он не мог этого видеть, но мгновенно почувствовал едкий запах бензина. Затем он увидел струйку дыма, вьющуюся вокруг стены и идущую по коридору к ним.
  
  "Мой корабль! Мой корабль!" - завопил Скуратис.
  
  "Нам лучше уйти", - сказал Римо.
  
  Скуратис сердито покачал головой. "Нет. Я остаюсь. Мой корабль". Слезы текли по его щекам ровной струйкой. "Я остаюсь".
  
  "У нас еще может быть время убраться отсюда", - сказал Римо.
  
  Еще один приглушенный хлопок потряс стальные стены. Еще одна бомба.
  
  "Пошли", - сказал Римо.
  
  "Подождите", - сказал Скуратис. "Мы можем утопить его. Утопить его. Подавить взрывы и пожары".
  
  "Утопить его?"
  
  "Если мы сможем залить сюда воду, она задушит все", - сказал Скуратис.
  
  "Наполните корабль водой, он утонет", - сказал Римо.
  
  "Нет. Это все отсеки. Мы можем затопить это, и это все равно будет безопасно". Он остановился на секунду. "Зачем беспокоиться? Мы не сможем вовремя доставить сюда воду".
  
  Чиун издал смешок. "В океане нет недостатка в воде". Взорвалась еще одна бомба.
  
  Треск пламени становился все громче. Коридор начал становиться серым от дыма.
  
  "Где стена, за которой снаружи есть вода?" Спросил Римо.
  
  "Вон там", - сказал Скуратис. "Но мы не можем..."
  
  "Да, мы можем", - сказал Римо. "Покажи нам".
  
  Скуратис побежал по коридору. Он был всего лишь маленьким старичком в помятом сером костюме, но он бросился в дымную завесу, как Александр, ведущий свои войска в бой.
  
  Он остановился на повороте коридора и указал на толстую стальную стену. "Там. Океан прямо за ней. Но он толщиной в три дюйма".
  
  "Сталь есть сталь", - сказал Римо.
  
  "Но люди реальны", - сказал Чиун.
  
  "Тебе лучше направиться к двери, чтобы выбраться отсюда", - сказал Римо Скуратису. Он посмотрел вверх и высоко над головой увидел раздвижную панель, похожую на дверь лифта. И он понял, что это было. В небольшом доке на уровне воды, к которому привязывались катера, открылась панель, чтобы попасть на корабль. Именно так террористы поднялись на борт судна.
  
  И он вспомнил небольшую группу людей, которые сошли с катера Тебоса на причал, но когда лифт достиг главной палубы, в нем были только Тебос и его дочь. Остальные были подрывниками Тебоса, и они проникли в эту секретную часть корабля через панель, чтобы установить свои бомбы и взрывные устройства.
  
  Римо кивнул. Позже он позаботится о Тебосе.
  
  Позади них взорвалась бомба. Сотрясение отбросило Римо к стене. "Убирайся отсюда", - крикнул он Скуратису. Рядом с Римо Чиун провел кончиками пальцев по стене.
  
  "Это просто сталь", - уверенно сказал он. "Сейчас!"
  
  Подобно поршням, его кулаки и кулаки Римо упираются в стальную стену, нанося по ней удары не в унисон, а в постоянной последовательности, каждый с отставанием всего в миллисекунду от последнего. Удары проникали в сердцевину металла в виде вибраций, и, поскольку сталь вибрировала от каждого удара, другой удар разрушал эти вибрации и создавал различные напряжения внутри стали. Металл заскрипел, как будто застонал от боли. Римо услышал удаляющиеся из коридора шаги Скуратиса.
  
  Удары их рук — левой, правой, левой, правой — продолжались по стене, и под давлением мышц и костей сталь стала мягкой и хрупкой, от нее полетели щепки, и, наконец, Чиун развернулся на ногах и ударил кончиками пальцев правой руки вперед.
  
  Его рука прокусила сталь, как будто это был ломтик американского белого хлеба, и его рука оказалась в холодной Атлантике, а когда он отдернул руку, зеленая морская вода хлынула через отверстие.
  
  Римо и Чиун взялись каждый за одну сторону прорехи в стали и открутили ее, как будто это была крышка банки из-под сардин. Поток воды ворвался в отсек со свистом гигантского пожарного шланга, и давление отбросило Римо и Чиуна к дальней стене.
  
  Чиун сказал: "Мы отправляемся сейчас".
  
  "Правильно, Папочка", - сказал Римо. Двое мужчин побежали, и поток воды захлестывал их лодыжки, когда они двигались к выходу. Позади них, вокруг себя, они услышали приглушенный грохот взрывов, но затем они прошли через огромную дыру в стене, ведущую в подсобное помещение. Своими руками они оттянули разорванный металл обратно, почти заделав дыру, затем выбрались в коридор, где снова запечатали дверь шкафа.
  
  Коридоры были заполнены людьми, в панике разбегающимися в обоих направлениях. Дипломаты топтали друг друга, телохранители бежали, игнорируя свои обязанности по защите кого-либо еще.
  
  "Видишь, что происходит, когда нанимаешь дешевую прислугу?" Чиун сказал,
  
  "Давай поднимемся наверх", - сказал Римо.
  
  На главной палубе они обнаружили Демосфена Скуратиса, разговаривающего со старшим офицером корабля. Он сделал жест пальцем, и, хотя на Скуратисе не было формы, первый офицер понял голос команды.
  
  "После того, как все выйдут из центрального крыла, затем запечатайте все переборки, ведущие в другие секции корабля".
  
  "Это позволит центральному крылу наполниться водой", - сказал офицер.
  
  "Мы хотим, чтобы он оставался там. Корабль поплывет. Сейчас! Поторопись!"
  
  Скуратис увидел Римо и Чиуна. Его развернуло, когда двое дипломатов, грубо оттолкнувшись от него, бросились к спасательным шлюпкам на носу судна. Чиун подставил подножку двум мужчинам, которые упали ничком.
  
  "Я не знаю, как вам это удалось, - сказал Скуратис, - но я обязан вам своим кораблем".
  
  Звуки битвы доносились с кормы лодки. Мужчины в официальной одежде, телохранители в деловых костюмах, женщины в длинных платьях дрались и царапали друг друга, пытаясь пробиться в спасательные шлюпки.
  
  "Посмотри на них", - сказал Скуратис. "Как муравьи, они в панике разбегаются. И они правят миром".
  
  "Большинство мужчин живут муравьиной жизнью", - сказал Чиун. "Единственный мир, которым они управляют, - это мир муравьев. Настоящие мужчины сами управляют своей жизнью".
  
  "Ты очень мудр, старик", - сказал Скуратис.
  
  Под своими ногами они могли слышать приглушенный грохот новых взрывов. Римо почувствовал, что кто-то стоит у него за плечом, и, обернувшись, увидел Смита. Кровь на его лице засохла, превратившись в размазанное пятно.
  
  "Что случилось?" Спросил Смит.
  
  "Все в порядке, Смитти. Корабль в безопасности".
  
  "Хорошо, Римо. Хорошо". Его голос затих, и он начал сдавать. Римо подхватил его на руки и прислонил в сидячем положении к стене палубы.
  
  Он поднял голову, когда раздался пистолетный выстрел, негромкий хлопок в открытом океане. На корме лодки индийский делегат достал пистолет и только что застрелил камбоджийского делегата. Теперь он срывал с трупа спасательный жилет. Две женщины закричали.
  
  "Минутку", - сказал Римо Скуратису. "Я должен пойти разобраться с этим".
  
  "Как он это сделает?" - Спросил Скуратис Чиуна, когда Римо направился к корме корабля. "Там много людей".
  
  Чиун покачал головой. "Нет. Там много муравьев. Там только один человек. Это Римо".
  
  Пока Скуратис наблюдал, Римо вошел в толпу людей, дерущихся за спасательные жилеты и сражающихся друг с другом за спасательные шлюпки. Скуратису показалось, что он наблюдает за ребенком, складывающим деревянные кубики, когда он увидел, как бурлящая толпа медленно выстраивается в прямые линии, а их голоса становятся тише.
  
  Когда Римо возвращался к Скуратису и Чиуну, послышался звук, донесшийся с палубы от людей на корме. Это была песня. Они пели.
  
  Боже, благослови Америку,
  
  Земля, которую я люблю…
  
  "Я не буду спрашивать тебя, как ты это сделал", - сказал Скуратис Римо.
  
  "Просто мое врожденное очарование, я полагаю".
  
  К ним присоединился первый помощник. "Все в безопасности, мистер Скуратис".
  
  "Хорошо", - сказал грек. "Ты хорошо поработал. Ты хороший моряк". Он произнес это слово с почтением, обычно приберегаемым для произнесения имени Бога.
  
  "Благодарю вас, сэр". Лицо молодого офицера вспыхнуло от тепла и гордости.
  
  Внезапно пара рук обвилась сзади вокруг шеи Скуратиса.
  
  "О, Демо. Я так волновалась". Это была Хелена. Она попыталась поцеловать Скуратиса. Он повернулся и оттолкнул ее.
  
  "Твой отец - сутенер", - сказал он. Его голос сочился ненавистью.
  
  "Я не мой отец".
  
  "Нет. Но ты Тебос. И слизь, которая течет в его венах, течет и в твоих. Этот сутенер пытался уничтожить это судно".
  
  "Я не делал… Я не..."
  
  Она стояла там как просительница в своем белом платье, ее руки были мягко подняты вдоль бедер, она искала утешения, но не находила его в глазах Скуратиса.
  
  "Еще кое-что", - холодно сказал он. "Завтра в мировой прессе появится статья, которая, по-видимому, укажет на то, что твой отец был моим тайным партнером в постройке этого корабля. Я хочу, чтобы ты знал, что это неправда. Я придумал эту историю, чтобы поставить в неловкое положение твоего отца. Но это корабль. Он был построен моряком. Мной. Скуратисом. Какое отношение мог иметь твой отец к такой штуке? Сутенеры ничего не строят, кроме глупых дочерей. Убирайся, кусок грязи ".
  
  Хелена попятилась, как будто его слова были ударами. Ее лицо побелело, затем покраснело. "Мальчик-чистильщик обуви", - выплюнула она. "Мой отец раздавит тебя, как уличного нищего, которым ты заслуживаешь быть. И я помогу ему. Клану Тебоса не будет покоя, пока мусор вроде тебя не будет сметен. Свинья".
  
  Скуратис махнул на нее рукой, словно прогоняя непослушного ребенка, слишком глупого, чтобы быть наказанным.
  
  Хелена отступила еще на несколько шагов, пристально посмотрела на Скоуратиса, как будто навсегда запечатлела его облик в своей памяти, затем ушла, не оглядываясь. Ее плечи были прямыми, спина - как шомпол. Она была человеком с миссией, миссией, которая будет поддерживать ее всю жизнь, потому что миссией была ненависть, и когда все остальное умерло, ненависть все еще жила.
  
  "Вы точно не выиграли там ни одного очка", - сказал Римо Скуратису.
  
  "Это должно было быть сделано", - сказал грек.
  
  "Конечно. Это должно было быть сделано", - сказал Чиун.
  
  "Она ненавидит тебя, ты знаешь", - сказал Римо.
  
  "Я хочу, чтобы она это сделала. Какой была бы жизнь без Тебоса, чей нос я могу ткнуть в навоз? И в этом нет радости, если они просто жертвы. Они, должно быть, ненавидят меня, чтобы сделать мой момент еще слаще ".
  
  Римо посмотрел в сторону яхты "Тебос", едва видимой в тысяче ярдов от "Корабля государств", легко плывущей по Атлантике.
  
  "Я бы подумал, что он ненавидит тебя достаточно, - сказал Римо, - и без того, чтобы ты еще и дочь настроил против себя".
  
  Скуратис посмотрел на свои часы.
  
  "Слишком поздно для него. Слишком поздно". Слова потонули в оглушительном взрыве. В тысяче ярдов от нас центр яхты "Тебос" превратился в гигантский огненный шар.
  
  Сила взрыва взметнула языки пламени ввысь, и на фоне пламени можно было разглядеть тела, взлетающие в воздух. Затем раздался еще один взрыв, и корму яхты взметнуло в воздух.
  
  Римо увидел, как Хелена Тебос метнулась к поручням и закричала.
  
  "Слишком поздно для Тебоса", - сказал Скуратис, слегка улыбаясь. "Для сутенера всегда слишком поздно".
  
  "Как, черт возьми, это произошло?" - спросил Римо. Пока он смотрел, яхта "Тебос" снова взорвалась. Она разлетелась на части, и они упали в воду, как зазубренные камни.
  
  "Кто знает?" сказал Скуратис, выразительно пожав плечами. "Возможно, вся взрывчатка, которую он хранил на борту?"
  
  Затем Римо вспомнил кое-что, что он видел ранее: две тонкие струйки пузырьков воздуха, ведущие от катера Скуратиса к яхте Тебоса.
  
  "Или, может быть, какие-нибудь подводные мины, установленные водолазами?" Спросил Римо. Он внимательно посмотрел на Скуратиса.
  
  "Никогда не знаешь наверняка. Море - опасная хозяйка", - сказал Скуратис. Он повернулся и посмотрел на океан, который поглотил Тебоса и его корабль.
  
  "Прощай, сутенер и сводник. Ты никогда не годился на роль моряка".
  
  Елена Тебос перестала кричать. Она закричала на Скуратиса. "Убийца! Убийца! Убийца!"
  
  "Смерть сутенера - это не убийство. Это вывоз мусора", - хладнокровно сказал Скуратис.
  
  "Теперь я знаю, что они означают", - сказал Римо.
  
  "Что они имеют в виду?"
  
  "Никогда не поворачивайся спиной к греку", - сказал Римо.
  
  Скуратис рассмеялся, затем наклонился ближе к Римо и сказал: "Мне нравитесь вы и этот восточный джентльмен. Не могли бы вы поработать на меня?"
  
  Брови Кбиуна поднялись, и, когда Римо начал говорить, Чиун похлопал его по плечу. "Римо. Пожалуйста, предоставь это мне. Я должен вести все подобные переговоры".
  
  "Не в этот раз, Папочка. В прошлый раз, когда ты сделал это, ты заставил нас работать на персов". Он повернулся к Скуратису.
  
  "Спасибо, но... нет, спасибо", - сказал Римо.
  
  "У тебя есть работа?" - спросил Скуратис.
  
  "У нас есть работа", - сказал Римо.
  
  "С кем?" - спросил Чиун. "С кем у нас есть работа? Я хотел бы знать об этом. Я впервые слышу об этом. У кого есть работа?"
  
  "Не обращай на него внимания", - сказал Римо. "У нас есть работа". Губы Римо были плотно сжаты. Скуратис пожал плечами.
  
  "Просто ради моего собственного любопытства, - сказал он, - у кого ты работаешь?"
  
  Римо указал вниз, где доктор Гарольд В. Смит без сознания прислонился к перилам палубы.
  
  "С ним".
  
  "О", - сказал Чиун. "Римо, ты отвратителен".
  
  - Ш-ш-ш, - сказал Римо.
  
  "Если ты когда-нибудь передумаешь, - сказал Скуратис, - тебе нужно только позвать меня".
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Мы сделаем", - сказал Чиун. "Мы сделаем. Мы, безусловно, сделаем".
  
  "Не рассчитывай на это", - сказал Римо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #029: ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Последний кусок мяса, который когда-либо ел Винни Ангус, был отрезан от плечевой части бычка, который был взят с полей владельца ранчо недалеко от Вайоминга и отвезен в грузовике с прицепом к поезду, который отвез его и тысячи таких же, как он, на аукцион. Бычок застрял в мусорном баке на Среднем Западе, а затем его выставили напоказ перед толстыми ковбоями в шляпах "Стетсон", рубашках "Гант" и свитерах "Изод" с V-образным вырезом на трех пуговицах и маленькими зелеными аллигаторами на левой стороне груди, ковбоями, которые не видели тяжелой работы 20 лет, плюс-минус год.
  
  Бычок был куплен вместе с 300 другими техасцем Солли Вайнштейном, который посадил его в другой грузовик для поездки на бойню.
  
  Ранним хьюстонским утром холодные скучающие мужчины во фланелевых рубашках и плотных вельветовых брюках вытащили его на улицу с помощью электрошоковых палок, переместив сначала в контейнер для маркировки ушей, затем в канал для промывки молока, затем на откормочный двор, где его откормили до 1200 фунтов плюс-минус фунт.
  
  Техасец Солли, который каждую субботу в синагоге с гнусавостью говорил на иврите, ворковал и прихорашивался, когда откормленного бычка Винни Ангуса загоняли в другой грузовик, рассказывая ему, как хорошо он выглядит, какой он большой, какая у него приятная кожа и красивые ноги.
  
  Когда грузовик отъехал, Техасец Солли зашел внутрь и продал его. Он сел за свой стол с бежевым телефоном с 12 линиями и продал всю партию говядины компании Meatamation, дистрибьютору мяса на Восточном побережье, и ее коммивояжеру из Коннектикута Питеру Мэтью О'Доннеллу.
  
  О'Доннелл разговаривал по телефону с Винни Ангусом, когда бычок ступил из грузовика в герметичный стальной гроб с люком в полу.
  
  Мужчина в белом лабораторном халате и темных пластиковых очках быстро наклонился и прижал длинную трубку ко лбу быка, и животное было мертво до того, как люк открылся и он скатился к большим мальчикам.
  
  Большими мальчиками были мужчины, которые стояли рядом с конвейерными лентами. Они могли бы класть кирпичи, или добывать уголь лопатой, или выплавлять сталь, или проводить восемь часов в день, пять дней в неделю, завинчивая одну гайку на один болт на каком-нибудь автомобильном заводе, но вместо этого, из-за географии, или семьи, или отчаяния, или по глупой случайности, они оказались на бойне, каждый день закаляя себя, чтобы вернуться домой и сказать своим друзьям: "Аааа, это не так уж плохо".
  
  И через некоторое время они сами начали верить в это, поэтому каждый день они могли приходить и засовывать задние ноги мертвой коровы в упряжь, чтобы их поднимали на оглоблю, чтобы они, завернутые в пластиковые коконы и фартуки, могли воткнуть нож в горло коровы и вспороть его до живота, чтобы дымящаяся кровь могла вылиться на пол, подталкиваемая гравитацией и конвульсиями умирающих кровеносных сосудов.
  
  Затем они медленно обрезали голову, пока она легко не раскачалась, и последний разрез снял ее. Они насадили голову на другой крюк, чтобы машина могла содрать кожу с таким же минимумом усилий, как человек, снимающий пластик с индивидуально завернутого ломтика сыра.
  
  Затем череп обрабатывался паром до тех пор, пока в глазах не появлялись катаракты, а открывшееся месиво не становилось молочно-белым. Тем временем тело коровы перекочевало к человеку с гидравлическими ножницами, который отрезал четыре копыта и бросил их в отверстие в полу. Затем туша выпустила последние несколько капель крови.
  
  Далее по линии другой большой мальчик запустил руку в брюхо быка и начал вытаскивать внутренности, подтягивая их к себе, как большой банк в игре в покер, обеими руками, а затем швырял их в ближайший желоб.
  
  Другая машина снимала кожу с тела, пока не обнажилась наполненная мясом туша. Затем след вел в морозильную камеру.
  
  О'Доннелл разговаривал с Винни.
  
  "Большой Вин, это Пит".
  
  "Йоу, что у тебя есть?" Голос Винни был глубоким рокочущим, вокальная шахта. Его рост был всего пять футов восемь дюймов, но все называли его Большой Вин из-за его голоса.
  
  "У меня есть то, что ты хочешь".
  
  Домашняя жизнь О'Доннелла была не такой, какой могла бы быть. Он был разведен, его дети не любили с ним разговаривать, его бывшая жена не любила разговаривать с ним, поэтому ему нравилось растягивать разговоры, прежде чем перейти к сути. Из-за чего всем остальным не хотелось с ним разговаривать.
  
  "Чего я хочу?" - спросил Ангус, шумно прихлебывая вторую за утро кружку пива.
  
  "Что тебе нужно?"
  
  "Две тонны ребер, две - плеча, две - бока, две - голени. Тонкая кожа, под юбкой нет грязи".
  
  "Могу избавить, кроме шенка. Могу сделать одного из шэнков".
  
  "Мне нужны двое".
  
  "Не делай этого. Шенк умирает. Я могу достать тебе один снимок шенка".
  
  "Двое", - сказал Ангус.
  
  "Ради бога, Шэнк ищет дерьмо дохлой коровы. Ничего. Одна тонна".
  
  Большой Вин рявкнул смехом, который прозвучал как топор, отскочивший от окаменевшего дерева.
  
  "Неважно, обойдемся без голенища", - сказал он. "Я возьму остальное".
  
  "Два ребра, два плеча, два бока", - сказал О'Доннелл, записывая это.
  
  Винни Ангус повесил трубку без дальнейшего обсуждения Шанка.
  
  К тому времени, как он повесил трубку, его последний кусок мяса был уже нарезан в холодильнике Хьюстона человеком, который так привык видеть, как его дыхание образует перед ним белое облачко, что по дороге домой ночью ему потребовалось несколько минут, чтобы преодолеть страх, что, возможно, он умирает, потому что не видит своего дыхания.
  
  Мужчина сделал шесть равномерных надрезов на теле бычка, затем передал его мужчине землистого вида, который потыкал в него, снял случайный слой жира, ощупал грудную клетку, все время быстро переступая с ноги на ногу.
  
  Наконец, удовлетворенный качеством нарезки, он взял роликовый штамп и размазал фиолетовые знаки отличия Министерства сельского хозяйства США по всей разделанной туше.
  
  Две недели спустя Винни Ангус покинул свой отделанный деревянными панелями офис без окон в подвале своего двухуровневого дома в Вудбридже, штат Коннектикут, и сел в свой седан "Монте-Карло", который, как он надеялся, у него все еще хватало вкуса ненавидеть.
  
  Его жена убедила его купить это заведение, чтобы показать их соседям более высокий статус, которого они достигли, открыв второй стейк-хаус Vinnie's в Милфорде, прямо перед городской чертой Уэст-Хейвен.
  
  До Монте-Карло здесь был бассейн, ограждение из двух перил вокруг их дома, гигантский универсал и профессиональный ландшафтный дизайн. Все для статуса.
  
  "Что это за статусная штука, которая продолжает тебя грызть?" Винни спросил свою жену. "Статус? Я продаю стейки и гамбургеры".
  
  "Прекрати это, Винсент", - сказала его жена. Ее рот скривился. "Ты говоришь так, как будто ты управляешь McDonald's".
  
  "Если бы я действительно готовил это, я был бы в McDonald's. Я не настолько хорош, поэтому я управляю стейк-хаусом Винни. Так что оставь все эти статусные штучки, ладно? Я сделан не из денег ".
  
  "Дело в том, что у тебя их нет, или ты просто не хочешь тратить их на меня и девочек? Хотя, кажется, у тебя всегда достаточно денег на то, что ты хочешь. Эти поездки на охоту. Я никогда не слышал, чтобы ты хоть что-то сказал, потому что у тебя не было денег ".
  
  "Ради всего святого, охота стоит мне целого бака бензина. Сколько ты тратишь на охоту?" - спросил Винни.
  
  "Думаю, не намного больше, чем ты тратишь здесь на нас", - сказала его жена резким голосом.
  
  "Ах, набивай это. Покупай, что хочешь", - сказал Винни. И она купила. И последней новинкой была эта пиздатая машина Monte Carlo, которую он ненавидел.
  
  Его настроение улучшилось, когда он отъехал от дома. Он мог бы высмеивать настойчивость своей жены в отношении статуса, но Винни Ангус прошел долгий путь от посудомойки в "жирной ложке" в Южном Бостоне, где успех означал, что его не убили, встав между черными и ирландцами, которые продолжали пытаться убить друг друга.
  
  Он наблюдал, учился и копил деньги, а затем совершил прыжок в свой собственный ресторан в Нью-Хейвене. Все говорили, что хороший стейк-хаус не может быть успешным в университетском городке. Винни добился успеха. Он запустил ресторан, женился на симпатичной длинноногой еврейской цыпочке за кассовым аппаратом и переехал в пригород.
  
  Его хорошее настроение ушло так же быстро, как и появилось.
  
  К чему все это привело его? Слишком большой дом со слишком большой ипотекой. Жена, которая скрывала свой возраст таким количеством косметики, что он 10 лет не видел кожи ее лица. Пара дочерей, которые были Божьим даром профессии ортодонта. И это неэкономичных автомобилей киска, которую он ненавидел.
  
  У него было два ресторана, оба успешных, но правительство и растущие цены истощали деньги быстрее, чем его клиенты могли их вкладывать. И все же, что еще он мог сделать, кроме как продолжать делать то, что делал всегда? Неудача, подумалось ему, могла остановиться где угодно и начаться заново, но успех был обречен вечно скакать на спине тигра.
  
  Винни Ангус свернул на Пост-роуд и двинулся на север, мимо антикварных лавок, складов железнодорожного хлама, безвкусных обувных магазинов, всех этих разноцветных огней, сверкающих вывесок, неона, пластика, и повернул налево, на свою парковку.
  
  Теплый серо-коричневый цвет дерева, отделанного снаружи, визуально смягчил обстановку. Приглушенный свет, пробивающийся сквозь толстые темно-желтые шторы, придавал ресторану сияние даже в дневное время.
  
  Когда Винни Ангус вошел в ресторан, он забыл о своих проблемах. Он был в другом мире, мире, который он сам создал.
  
  На ящике в простой кухне из цементных блоков сидел его повар.
  
  "Это уже сделано?" Спросил Винни.
  
  "Да", - сказал повар. "Только сегодня утром".
  
  Мужчина встал и прошел мимо Винни к холодильнику от пола до потолка. Он вытащил кусок бифштекса, срезал выступающий жир, профессионально проткнул его несколько раз большой двузубой вилкой, затем положил на гриль.
  
  "Полегче, молокосос", - сказал повар. Он всегда разговаривал со своим мясом.
  
  "Я буду в баре", - сказал Винни.
  
  Винни сидел за стойкой и рассказывал бармену, как он продолжал пытаться научить гриль-жокеев, что хороший кусок мяса - это все равно что хорошая шлюха. Слегка шлепни ее, и она станет для тебя милой и нежной. Но выбей из нее все силы, и она станет крепкой, как гвоздь.
  
  "Я слышу, как вы разговариваете", - сказал бармен и налил еще пива.
  
  Двенадцать минут спустя повар вышел из кухни с коричневой керамической тарелкой с бежевой отделкой, завернутой в полотенце, в руке. В середине блюда лежал темный, искрящийся кусок превосходного стейка.
  
  Винни разрезал его, обнажив серо-оранжевое плато, которое, казалось, всасывало лезвие ножа.
  
  "Мило", - прокомментировал Винни. "Текстура хорошая".
  
  Он нарезал поперек зазубренным краем ножа, затем подцепил кусок толстой серебряной вилкой, которую бармен положил перед ним. Винни отправил его в рот, провел языком по внешней стороне в поисках каких-либо признаков древесного угля, затем откусил.
  
  Мясо, казалось, уступало дорогу его зубам, пока он не добрался до другой стороны, где вдоль края оно на микросекунду становилось жестким и жестковатым, а затем, казалось, таяло и растворялось у него в горле.
  
  За исключением той доли секунды, это был лучший стейк из бочки, который Винни Ангус когда-либо пробовал. Он съел его за семь больших укусов.
  
  "Ну вот, молокосос", - сказал повар пустой тарелке на обратном пути на кухню. И Винни Ангус пошел в свой офис, чтобы пожаловаться Питеру Мэтью О'Доннеллу на жестяной привкус правительственной эмблемы Министерства сельского хозяйства США.
  
  "Это все равно что есть чертов припой", - прорычал Винни в телефон.
  
  "Полегче, Большой Вин. Полегче. Я разожгу огонь под задницей этих техасских ублюдков. Это больше не повторится".
  
  "Хорошо", - сказал Винни Ангус.
  
  В тот вечер у Ангусов была запеканка из тунца. Винни попробовал три вида лапши, извинился и пошел наверх собирать вещи для своей охоты на следующий день.
  
  "Не могу дождаться, не так ли?" - спросила его жена тоном, средним между ехидством и визгливостью, с другого конца стола.
  
  "Сейчас, сейчас", - сказал Винни с отработанным терпением. Он подмигнул своим дочерям и исчез из комнаты.
  
  Позади себя он услышал, как Ребекка, его младшая дочь, сказала: "Я должна? Папа этого не сделал".
  
  "Ты хочешь быть похожим на него, когда вырастешь? Ешь", - сказала миссис Ангус.
  
  И его старшая дочь Виктория резко сказала: "Прекрати это, мама". Он слышал, как ее стул отодвинулся от стола.
  
  Винни, Ангус сел на жесткий деревянный стул в своем душном кабинете. Стул неприятно скрипнул под 20 фунтами, которые он набрал за последние пять лет.
  
  Он смотрел на свои трофеи и оружие и с нетерпением ждал завтрашнего дня. Холодный утренний воздух царапал ему горло. Дыхание вырывалось громкими шумными вздохами. Его руки устанут держать дробовик двенадцатого калибра. К середине утра у него будут болеть ноги. И ему это понравится. Когда он охотился, он был наедине с самим собой, снова молодым.
  
  Все, что ему нужно было сделать сейчас, это намылить ботинки Timberline, приготовить обед, упаковать снаряжение, поставить будильник на 4 утра и…
  
  Он вспомнил еще одну вещь, которую должен был сделать. Его ежемесячный звонок.
  
  Он готовил их одиннадцать лет, еще с тех времен, когда первый стейк-хаус "Винни" только открылся и терпел неудачу. Богатые студенты колледжа еще не обнаружили этого, а приезжие бизнесмены не знали, что это было там. Ангусу отчаянно нужны были деньги, а банки его не слушали.
  
  Затем друг из Массачусетса рассказал ему о номере, по которому он мог позвонить, просто чтобы сообщить информацию о последних событиях в американской мясной промышленности. И Винни получил бы за это деньги.
  
  К тому времени Винни разделал бы свою мать на мясное ассорти за наличные, поэтому он позвонил.
  
  Записанный голос велел ему говорить, что он и сделал, в течение 10 минут бессвязно рассказывая о ценах, запасах, поставках, подготовке, контроле и обслуживании. Запись спросила его, закончил ли он, после 10-секундного молчания, затем поблагодарила его. Три дня спустя в своем почтовом ящике Винни обнаружил почтовый денежный перевод на 500 долларов. Без обратного адреса.
  
  Когда он попытался перезвонить, запись велела ему перезвонить первого числа месяца. И в течение 11 лет первого числа каждого месяца Винни Ангус звонил по этому номеру и просил наличные.
  
  Он не был уверен, что ему это понравилось, но 66 000 долларов, не облагаемых налогом, он был уверен, что ему понравилось. И какой закон он мог нарушить?
  
  Винни поднял телефонную трубку, набрал код города и семизначный номер, зажал трубку между челюстью и плечом, затем начал разбирать и чистить свою снайперскую винтовку калибра 9 мм.
  
  На линии прозвучало два гудка, прежде чем Винни услышал серию тональных щелчков, а затем монотонный женский голос произнес: "Название штата, адрес, почтовый индекс и информацию, пожалуйста".
  
  Винни так хотелось поскорее покончить с этим, что он не услышал еще одного мягкого щелчка, когда наверху сняли трубку добавочного телефона.
  
  "Поставки были стабильными, - сказал он, - но каждый месяц они сокращаются в разных районах. В этом месяце это шэнк. Качество самого мяса лучшее за многие годы, поэтому я ожидаю повышения цен довольно скоро.
  
  "Я пожаловался своему дистрибьютору на то, что маркировка Министерства сельского хозяйства США темнее и глубже, чем обычно. Сегодня я откусил от одной, и это было похоже на поедание фольги. Мы должны срезать еще немного жира, чтобы убедиться, что все это выйдет наружу ".
  
  Винни продолжал говорить, пока не начал смутно слышать другой разговор на заднем плане. Сначала он подумал, что это просто телефонное эхо, но потом смог различить, о чем говорилось.
  
  "Спок. Сейчас не время для логики".
  
  "Доктор. Всегда есть время для логики".
  
  "Вы хотите сказать, мистер Спок, что Джим потерялся где-то там, и мы бессильны что-либо с этим сделать?"
  
  "Это большая галактика, доктор".
  
  Винни Ангус быстро закончил. Запись поблагодарила его, последовала еще одна серия щелчков, и расширение было прервано.
  
  "Вики?" он взорвался. "Это ты?"
  
  Где-то далеко он услышал, как капитан Джеймс Т. Кирк со звездолета "Энтерпрайз" ответил: "Восьмой фактор деформации. Сейчас!"
  
  "Вики? Ты здесь?"
  
  Его старшая дочь ответила по внутреннему телефону сверху. "Да, папа. С кем ты разговариваешь?"
  
  "Это действительно не ваше дело, юная леди", - сказал Винни.
  
  "Правда, папочка. Я думаю, тебе следовало бы относиться с гораздо большим уважением к представителю этого квадранта от Объединенной Федерации Планет. Ты мало что делаешь для межгалактического сотрудничества".
  
  Винни Ангус покачал головой, несмотря на то, что он почти мог видеть улыбку на лице своей дочери по телефону. Она была одержима. Ее комната была заполнена плакатами с изображением экипажа "Звездного пути", моделями звездолета "Энтерпрайз", техническим руководством "Звездного пути" за 6,95 долларов, книгой "Звездный путь Конкорданс" за 6,95 долларов, книгой "Звездный путь Ридер" за 10 долларов в твердом переплете, шестью куклами экипажа "Звездного пути" и одним клингоном и дешевыми пластиковыми копиями фазера, трикодера и коммуникатора.
  
  "Попробуй сотрудничать с этим, Вики", - сказал Ангус, "Я плачу пять тысяч за семестр в Йель, чтобы ты могла стать Трекки?"
  
  Виктория заговорщически понизила голос. "Ты шпион, папочка?"
  
  "Нет. Я занимаюсь этим годами. Для... для Бюро сельского хозяйства".
  
  "Я никогда не знал, что у них были шпионы".
  
  "Забудь о шпионах, будь добр. Вот тебе 19 лет ..."
  
  "Почти 20".
  
  "Почти 20, а ты все еще играешь с куклами из "Звездного пути". Прекрати это уже. Шоу было закрыто восемь лет назад".
  
  "Девять", - сказала Вики. "Ты знаешь, что это были за щелчки в начале и конце твоего звонка?"
  
  "Итак, они записывали разговор на пленку. Ну и что?"
  
  "Не они, папа. Это".
  
  "Что?"
  
  "Ты разговаривал с компьютером, папа".
  
  "И что?"
  
  "Ты не понимаешь этого, не так ли?"
  
  "Нет", - крикнул Винни. "И я хочу, чтобы ты забыл об этом. Ты не слышал того телефонного звонка, ты его не помнишь, и ты никому об этом не скажешь. Даже своей матери. Особенно твоей матери. Ты понимаешь?"
  
  "Я не ребенок, папа".
  
  "Пока ты любишь мужчину с заостренными ушами и зеленой кожей, ты ребенок".
  
  Вики хихикнула. "Как скажешь, папочка". Она повесила трубку.
  
  Винни Ангус невольно улыбнулся, думая о крупной сочной девушке в обтягивающих джинсах и свитере и питая сильное подозрение, что она переросла "Звездный путь" годом ранее, но все еще играла в него, просто чтобы позлить его. Почему бы и нет? Дочери совершали более странные поступки. Винни закончил чистить оружие и, когда его жена ушла с кухни, приготовил два бутерброда с болонской колбасой и сыром и маринованными огурцами. Он упаковал их в сумку вместе с четырьмя банками газировки "Аптаун", оставил свою красно-черную шерстяную охотничью шапочку и лег спать в 10.
  
  Будильник зазвонил в 3:58 утра, Его жена продолжала храпеть, когда Винни выключил звонок и быстро встал. Он быстро оделся, собрал свои вещи, прошел по коридору мимо комнаты Ребекки, комнаты для шитья, комнаты Виктории, взял свою сумку на кухне, спустился по ступенькам крыльца, открыл дверь гаража, завел мотор "Монте-Карло", уехал на охоту и больше не возвращался.
  
  Паркер Морган, старый архитектор на пенсии, выгуливал свою собаку, старую ищейку на пенсии, в лесу вокруг своего дома.
  
  Он любил деревья зимой, резко выделяющиеся в холодном чистом воздухе. Морган отломил сухую ветку от упавшей ветки и швырнул ее изо всех сил.
  
  Собака, тяжело пыхтя, последовала за палкой, перевалила через небольшой холм и скрылась из виду. Паркер Морган наблюдал, как его собственное дыхание уплотняется, и вскоре пес вернулся с веточкой в зубах, из его ноздрей вырывались две белые струйки углекислого газа.
  
  Морган опустился на колени, и собака положила лапы на колено и живот мужчины, ожидая, что ветка будет взята и брошена снова. Морган взял палку, встал, а затем нахмурился.
  
  На его колене и животе были два ярко-красных отпечатка лап. Он посмотрел на собаку, которая дрожала от предвкушения. Четыре лапы собаки были красными. Старый архитектор осмотрел собаку, но не смог обнаружить никаких порезов или травм.
  
  "Давай, мальчик, покажи мне, где была палка". Он начал подниматься на холм, собака пританцовывала рядом с ним.
  
  Морган остановился, когда твердая замерзшая земля уступила место участку холодной, влажной земли. Он коснулся земли. Кончики его пальцев покраснели. Он понюхал, затем коснулся языком пальцев, отчаянно надеясь ощутить вкус ягод. Это была кровь.
  
  Паркер Морган уставился на свою руку. Маленькая красная капля упала сверху ему на переносицу. Он удивленно поднял глаза и увидел, что с ветки дерева над его головой свисают штанины брюк. Его глаза продолжали подниматься, пока он не уставился в пустые глазницы скелета в окровавленной одежде охотника.
  
  Четырехлетнее упражнение Америки в вежливости только что закончилось, и у страны был новый президент.
  
  По всему Вашингтону, округ Колумбия, последние несколько мгновений церемонии инаугурации были подобны выстрелу стартового пистолета, положившему начало череде вечеринок, кульминацией которых позже в тот же вечер станет дюжина или более официальных балов.
  
  Но новый президент Соединенных Штатов еще не был связан партийными узами. Вместо этого он сидел в одном из частных кабинетов Белого дома, лицом к бывшему президенту через большой деревянный кофейный столик, потягивая чуть теплый кофе из пары белых бумажных стаканчиков.
  
  Новый президент сидел на краешке своего кресла, чувствуя себя неловко, потому что в комнате не было помощников или людей из секретной службы. Но бывший президент откинулся на спинку дивана, скрестив ноги под кофейным столиком, его лысеющая голова с выпуклой челюстью выглядела спокойно - впервые на памяти нового президента.
  
  "Теперь этот офис твой", - сказал лысеющий мужчина, с горечью пережевывая консервированное миндальное печенье. "Теперь мир твой, и ты должен научиться им пользоваться".
  
  Новый президент немного пошевелился, кашлянул и глухо сказал: "Я буду стараться изо всех сил". Однажды он брал уроки речи, чтобы избавиться от южного акцента, но они не помогли, и его речь по-прежнему отличалась мягкими невнятными гласными Юга.
  
  "Я уверен, что вы это сделаете", - сказал бывший президент. "Мы все так делаем". Он небрежно вытащил ноги из-под стола, чтобы поставить их на деревянную поверхность, но зацепился за край и опрокинул свой контейнер с кофе.
  
  Часть жидкости со стола пролилась на ковер, и лысеющий мужчина опустился на колени у дивана и своим носовым платком намочил кофе с ковра, а затем вытер стол насухо. Он выбросил носовой платок в корзину для мусора.
  
  "Знаешь, что будет самым приятным в том, чтобы больше не быть президентом? Это переезд в другой дом, где у нас будет линолеум на полу и моющиеся ковровые покрытия внутри и снаружи, так что, если я пролью чертову чашку кофе, ее можно будет вытереть бумажным полотенцем, и мне не придется беспокоиться о том, что какая-нибудь комиссия скажет мне 10 лет спустя, что я уничтожил национальное достояние ковровых покрытий ".
  
  "Я полагаю, вы пригласили меня сюда не для того, чтобы говорить о коврах", - сказал новый президент.
  
  "Очень проницательный", - сухо сказал мужчина постарше. "Нет, я этого не делал. Вы помните, в одной из наших дискуссий я сказал, что президент должен был держать варианты открытыми. Потому что он был единственным, у кого была вся доступная ему информация?"
  
  "Какие дебаты?" - спросил новый президент.
  
  "Какая, к черту, разница? Я не знаю. Тот, где я допустил глупую ошибку, а ты потратил все свое время, не отвечая на вопросы. В любом случае, это не имеет значения. Я попросил о встрече с вами сейчас, чтобы предоставить вам некоторую внутреннюю информацию, известную только Президенту. Некоторые обязанности на работе, о которых вы не узнаете, слушая Конгресс или "Нью-Йорк Таймс ", ублюдки ".
  
  Новый президент откинулся на спинку мягкого кресла. Он кивнул. "Да, сэр, я слушаю".
  
  "Вы помните ту конвенцию, на которой были убиты все те люди в Пенсильвании?" Бывший президент дождался кивка. "Ну, никогда не возникало никаких вопросов о том, что их убило. Они были отравлены".
  
  "Отравлен? Кем?" - спросил новый президент.
  
  "Я еще вернусь к этому. Это тоже были не первые случаи, но они были самыми серьезными. До этого в течение нескольких месяцев мы получали сообщения о заболевании больших групп людей. Вечеринка здесь. Свадебный прием там. Поход в церковь. Ну, мы сразу же подключили к этому мальчиков-медиков, и они быстро определили причину. Это был яд. Но проблема заключалась в том, что они не знали, что это за яд и как его вводят ".
  
  "Почему об этом никогда ничего не говорилось?" - спросил новый президент. "Я не помню, чтобы когда-либо читал ..."
  
  "Потому что вы не можете управлять правительством 220 миллионов человек на первой странице. Если только вы не готовы рисковать дикой паникой, которую вы не можете контролировать. Что вы делаете? Скажите миллионам людей, что кто-то пытается отравить всех вас, но мы не знаем, кто, как или почему, а теперь идите спать и не беспокойтесь об этом? Вы не можете этого сделать. Нет, и попытайтесь найти какие-либо ответы на эти вопросы. Просто послушайте, пожалуйста. Итак, были все эти отравления, но никто не умер, и не казалось, что наступил конец света, когда наши ребята не смогли выяснить причину яда. А затем произошло то дело в Филадельфии и все эти люди погибли. И это сделало это чем-то другим. Более серьезным ".
  
  "Вы меня удивляете. Я был проинформирован ФБР, ЦРУ и всеми федеральными агентствами и департаментами, но мне никогда не говорили об этом ни слова", - фыркнул новый президент. "Я удивлен, что они утаили это от меня".
  
  "Они ничего не утаивали. Они просто не знали об этом, вот и все. Теперь позвольте мне закончить. Итак, после всех смертей в Пенсильвании мы попросили ученых разработать вакцину, которая могла бы нейтрализовать действие яда ".
  
  "Ну, почему вы не передали это американскому народу? Я ничего из этого не могу понять. Эта задержка. Этот обман".
  
  "Мы пытались подарить это всему американскому народу. Помните программу по борьбе со свиным гриппом?"
  
  Новый президент кивнул.
  
  "Ну, такого понятия, как свиной грипп, не существует. Мы изобрели его только для того, чтобы иметь повод сделать прививку всей стране от этого яда. А затем чертова пресса обрушилась на программу по борьбе со свиным гриппом со своими разглагольствованиями о нескольких бессмысленных статистических смертях. Так что наши задницы снова на перевязи ". Крупный лысеющий мужчина провел рукой по макушке и почесал себя за правым ухом.
  
  "Что ж, тогда сделайте обязательным, чтобы каждый получил укол", - сказал новый президент. "Закрепите это в законе".
  
  Экс-президент тонко улыбнулся. "Можете ли вы представить себе рев о попранных правах? После Уотергейта? Адвокаты выломали бы наши двери и вздернули нас всех как фашистов. И я просто не думаю, что вы можете пойти дальше и сказать американскому народу, что где-то в их пищевой цепи есть смертельный яд, и мы не знаем, где он находится. Особенно с тех пор, как с того съезда больше не было смертей. Может быть, что бы это ни было, прошло мимо, и теперь все кончено ".
  
  Маленький южанин выглядел зажатым в своем кресле, как будто вся ответственность за его работу впервые легла на него тяжким грузом.
  
  "Что нам делать?" он спросил.
  
  "Чем ты занимаешься?" - ответил экс-президент. "Теперь ты президент".
  
  "Я не понимаю одной вещи. Минуту назад вы сказали, что ФБР, никто, ничего не знал об этом. Как вам это удалось?"
  
  "Я как раз подходил к этому. Крепче обхвати свою чашку и позволь мне наполнить тебя".
  
  Лысеющий политик откинулся на спинку стула и начал рассказывать новому президенту о секретной правительственной организации под названием CURE, созданной еще в начале 1960-х годов для борьбы с коррупцией и преступностью вне рамок конституции, до того, как коррупция и преступность уничтожили конституцию.
  
  Только президенты Соединенных Штатов знали об организации, которая была так устроена, что даже не выполняла приказов президента. Президент мог предлагать задания, но CURE делала свое дело.
  
  "Тогда у вас нет никакого контроля над этим", - сказал новый президент.
  
  "У тебя есть абсолютный молот", - сказал лысеющий мужчина. "Скажи ему расформироваться, и он расформируется. Исчез, забыт, и никто никогда не узнает, что он был там". И экс-президент продолжил, рассказав, что организацию всегда возглавлял доктор Гарольд В. Смит, и только Смит и еще один человек, их правоохранительная ветвь, знали, чем занимается организация.
  
  "Кто этот исполнитель?"
  
  "Я не знаю", - сказал Президент. "Я встречался с ним однажды. Угрюмый тип. Я не знаю его имени. Его код - Разрушитель".
  
  Новый президент начал качать головой, как будто сожалея о том, что сказал ему пожилой человек.
  
  "К чему все это кудахтанье?" - спросил экс-президент.
  
  "Это правда. Я всегда знал, что это правда. В этой стране существует секретное проклятое правительство, люди из секретной разведки бегают повсюду, попирая гражданские права, оскорбляя законопослушных американцев, и я просто не собираюсь этого терпеть. Я был избран не для того, чтобы терпеть подобные вещи ".
  
  "Вас также избрали не для того, чтобы говорить американскому народу, что кто-то пытается его отравить, но вы не знаете, кто и почему, но настройтесь завтра, и вы будете держать их в курсе. Когда 30 наших лучших европейских шпионов будут убиты русскими в течение четырех дней, и мы останемся беззащитными в Европе, что ж, может быть, вам просто захочется рассказать американскому народу все об этом. Моим решением было ответить тем же. Я позвонил в эту организацию CURE и позволил им разобраться с этим ". Он встал и улыбнулся мужчине поменьше. "Знаете, на самом деле это не вопрос честности. Это вопрос интеллекта. Управлять страной наилучшим из возможных способов для как можно большего числа людей. ЛЕЧЕНИЕ может помочь вам. Но вы делаете то, что хотите делать. Если вы хотите, чтобы они прекратили это дело с отравлением, это зависит от вас. Все, что вам нужно сделать, это сказать им, чтобы они разошлись. Конечно, если смерти начнутся снова на следующей неделе, я не знаю, к кому ты тогда обратишься ". Он грустно улыбнулся. "Потому что это первое, чему ты научишься на этой работе. Когда дерьмо попадает в вентилятор, ты остаешься один. Твой кабинет, твоя семья, твои друзья. Забудь о них. Ты одинок. ЛЕКАРСТВО помогает. Но все зависит от тебя ".
  
  Экс-президент направился к двери.
  
  "Мне это не нравится", - сказал новый президент. "Я просто не люблю секреты".
  
  "Делай, что хочешь. В нижнем правом ящике этого шкафа есть красный телефон. Просто возьми его. Они ответят".
  
  Он открыл дверь в коридор, затем обернулся и позволил своему взгляду пробежаться по комнате.
  
  "Теперь это твой офис. Наслаждайся этим. И делай свою работу как можно лучше".
  
  Затем он повернулся спиной и вышел в коридор, закрыв за собой дверь.
  
  Южанин встал и прошелся по комнате, нервно потирая руки. Но каждый обход офиса подводил его все ближе и ближе к шкафу, в котором стоял телефон, и, наконец, он остановился, открыл нижний правый ящик, сунул руку внутрь и достал красный телефон без циферблата.
  
  Когда телефонная трубка достигла его уха, он услышал ясный голос, который он сразу же определил как лемони, говоривший "Да, мистер Президент?" Ни привета, ни вопроса, ни приветствия. Просто "Да, мистер Президент?"
  
  Новый президент сделал паузу.
  
  "Насчет этой штуки с ядом", - сказал он.
  
  "Да?"
  
  Новый президент снова сделал паузу. Затем быстро, как будто это не могло быть ошибкой, если говорить быстро, он сказал: "Продолжайте в том же духе".
  
  "Да, господин Президент".
  
  Человек с лимонным голосом повесил трубку. Новый президент мгновение смотрел на телефон, затем положил трубку на рычаг и закрыл ящик.
  
  Он оглядел офис, затем посмотрел через окна в сторону Пенсильвания-авеню.
  
  Направляясь к двери, он позволил себе прокомментировать свои новообретенные знания:
  
  "Ши-и-ит".
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и вытрезвитель вонял. Вони рвоты, перегара изо рта и пропитанной виски одежды было бы достаточно, чтобы задушить любого нормального человека. Итак, Римо закрыл носовые проходы, еле дышал и ждал, когда его дело будет рассмотрено.
  
  Копы в Такстоне, Северная Дакота, нашли его бредущим посреди улицы в черной футболке и черных брюках, срывающим колпаки с автомобилей и распевающим "Blowing in the Wind". Когда они затолкали его на заднее сиденье патрульной машины, они не заметили, что он не дрожал, хотя на нем была лишь легкая одежда, а температура была четырнадцать градусов ниже нуля по Фаренгейту.
  
  И Римо ничего не сказал. Он предъявил свое нью-йоркское удостоверение личности, в котором значилось, что он Римо Боффер, бывший водитель такси, и его арестовали, и он ждал в своей камере.
  
  И ждал.
  
  И ждали судью Декстера Т. Эмброуза-младшего. "Вешающий Декстер", как они его называли. И они были правы, до тех пор, пока обвиняемые перед ним не были частью организованной преступности, или с хорошими связями, или не имели денег. Потому что эти люди каким-то образом нашли более мягкую сторону Декстера Т. Эмброуза-младшего, чья сталь и кислота предназначались для бедных, непредставленных, обломков, которые плавали по залу суда. .
  
  Было 9 утра, Римо знал это, не глядя на часы, и его самолет вылетал через два часа, а он ненавидел цейтнот и он ненавидел спешку. Он провел большую часть начала прошлой ночи, пытаясь найти судью Эмброуза, но безуспешно. Этого человека не было дома, и не было в доме его любовницы, и не было ни в одном из его обычных мест обитания, и Римо понял, что самый быстрый способ найти его - это явиться на обычное судебное заседание Эмброуза утром.
  
  Вот уже шесть часов он стоял, прислонившись к шлакобетонной стене камеры, не обращая внимания на ворчание, отрыжку, попытки завязать разговор девяти других пьяниц в камере.
  
  Большинство из них к этому времени уже отоспались и представляли собой раскаивающуюся грязную банду, ожидающую своего дня в суде и билета в один конец в окружную тюрьму.
  
  Один из них с криком проснулся. Он был крупным краснолицым ковбоем в желтой клетчатой рубашке, джинсах и толстом пальто из овчины до бедер. И когда он закончил выкрикивать свой протест в начале следующего дня, он с трудом поднялся на ноги, оглядел камеру и направился к Римо.
  
  "Ты", - сказал он. "Дай мне сигарету".
  
  "Не кури", - сказал Римо.
  
  "Тогда возьми одного", - сказал большой ковбой.
  
  "Ходи в воде, пока она не покроет твою голову", - сказал Римо.
  
  "Подожди минутку, скинни. Ты хочешь сказать, что не дашь мне сигарету?"
  
  "Говорю тебе, я бы не дал тебе сигарету, если бы был П.Дж. Лориллардом. А теперь иди, съешь корову".
  
  "Ты слишком тощий сукин сын, чтобы так со мной разговаривать", - сказал ковбой, подтягивая ремень.
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Я слишком большой, чтобы выслушивать от тебя подобную чушь".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Он услышал шаги, приближающиеся по каменному коридору к камере.
  
  "Я собираюсь хорошенько тебя поколотить".
  
  "Конечно. Отлично, верно, о'кей", - сказал Римо.
  
  Ковбой отвел правую руку назад и нанес удар в лицо Римо. Но кулак так и не приземлился. Она оказалась зажатой в одной из рук Римо, а затем возникло давление, и ковбой почувствовал, как кости хрустнули, почти механически, когда они были сломаны постоянным сжимающим давлением руки Римо. Щелк, щелк, щелк раздались переломы. Ковбой начал кричать. Другой рукой Римо прикрыл ему рот, чтобы заглушить крик, затем коснулся комочка нервов на левой стороне шеи мужчины, и большой ковбой соскользнул на пол без сознания.
  
  Полицейский подошел к передней части камеры.
  
  "Ладно, вы, тупицы", - сказал он. "Таков порядок. Мастерсон, затем Боффер, затем Джонсон"… он продолжал зачитывать все 10 имен.
  
  Римо подошел к передней части камеры. "Я Боффер. Возьмите меня первым. Мастерсон все еще отсыпается".
  
  Он указал на большого ковбоя, распростертого на полу.
  
  Охранник посмотрел на здоровяка, затем на его список, затем кивнул. "Хорошо. Пошли, Боффер. Судья не любит, когда его заставляют ждать".
  
  "Я бы и не мечтал об этом", - сказал Римо.
  
  Охранник отпер камеру, выпустил Римо, затем тщательно запер за ним дверь.
  
  "Сюда", - сказал он и, идя с Римо по коридору, спросил: "Ты не похож на обычного пьяницу. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Наверное, просто повезло", - сказал Римо.
  
  "Если тебе приятно быть мудрым ослом со мной, продолжай", - сказал охранник, его чувства были задеты. "Но не пытайся проделать это с судьей, или ты проведешь остаток года, превращая маленьких в больших".
  
  "Суровый судья, да?" - спросил Римо.
  
  "Самая жесткая".
  
  "Я всегда слышал, что он был снисходителен к большим мальчикам. Ну, вы знаете, к людям, у которых есть деньги, которыми можно разбрасываться".
  
  Охранник перешел к обороне. "Я бы ничего об этом не знал".
  
  "Я бы хотел", - пробормотал Римо.
  
  Судебное заседание, проходившее в комнате с высокими потолками на втором этаже полицейского участка, было формальным. Двое полицейских предстали перед судьей Эмброузом, лоснящимся лысым мужчиной с широкими плечами и толстыми губами, и рассказали, как они задержали преступника, срывавшего колпаки с автомобилей на Мэдисон-стрит в 3 часа ночи.
  
  Судья Эмброуз кивнул. Он посмотрел на Римо оценивающим холодным взглядом.
  
  "Хотите ли вы что-нибудь сказать, прежде чем суд вынесет приговор?"
  
  "Конечно, старина", - сказал Римо.
  
  Он бодро продвинулся вперед на несколько шагов, пока не оказался прямо перед судейской скамьей. Он сунул руку в карман жилета, достал маленький листок бумаги и протянул его судье.
  
  Судья Эмброуз склонился над бумагой, когда Римо отошел назад. Судья развернул бумагу. Это была записка. В ней говорилось: "Давайте поговорим в вашем кабинете".
  
  Внутри записки была завернута банкнота в десять тысяч долларов, первая, которую судья Эмброуз когда-либо видел.
  
  Эмброуз поднял глаза и встретился взглядом с Римо. Глаза мужчины были самыми черными, какие Эмброуз когда-либо видел, как будто у них не было зрачков.
  
  Судья сглотнул, затем кивнул. Он скомкал бумагу и счет и сунул их в карман своей длинной судейской мантии.
  
  "Я хочу поговорить с этим человеком в своих покоях. Суд объявляет перерыв на 15 минут", - сказал он.
  
  "Двадцать", - сказал Римо.
  
  "На 20 минут", - сказал судья Эмброуз.
  
  В кабинете судьи Эмброуз сидел за своим столом под украшенной драгоценными камнями хрустальной люстрой и смотрел на Римо, который развалился в кожаном кресле напротив него.
  
  "Хорошо, мистер Боффер. Что все это значит?" спросил он, помахав перед носом Римо купюрой в 10 000 долларов.
  
  "Назови это пособием по случаю потери кормильца", - сказал Римо.
  
  "Пособия по случаю потери кормильца? Я не понимаю", - сказал судья Эмброуз.
  
  "Ты увидишь", - сказал Римо. "Хорошая люстра".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Это тот, кого ты освободил из Лайт-Сити за то, что он решил их дело о зонировании, верно?"
  
  "Кто ты?"
  
  "И письменный стол. Это из мебельного магазина в Гилберстаде, верно? Когда вы постановили, что они могут перекрывать тротуар в дни ежегодных распродаж. И ребенок шел по улице, попал под машину и умер ".
  
  "Мне не нравится направление, которое принимает эта дискуссия", - сказал судья. "Кто вы такой? Почему эти вещи должны иметь для вас значение?"
  
  "Вы этого не знаете, судья, но вы являетесь частью богатой американской традиции".
  
  "О?"
  
  "Верно. Каждый год в это время организация, в которой я работаю, выбирает самого крупного чеканщика в Соединенных Штатах, и мы с ним что-то делаем".
  
  "Что это за штука?" - спросил судья Эмброуз.
  
  "Ну, в прошлом году это был комиссар по зонированию в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Мы загнали его на парковку. А за год до этого - следователь комиссии по борьбе с алкоголем в Атланте, штат Джорджия. Мы утопили его в чане с самогоном от самогонщиков, которых он защищал годами. И теперь, в этом году, для вас большая честь присоединиться к рядам знаменитых ". Римо улыбнулся мерзкой тонкогубой улыбкой, в которой не было ни теплоты, ни юмора.
  
  "Я думаю, что это интервью подходит к концу", - сказал судья, вставая из-за своего стола.
  
  "Я думаю, ты проиграл", - сказал Римо. "Каждый год мы избавляемся от одного долбильщика, просто в качестве наглядного урока всем остальным долбильщикам. Просто чтобы дать им понять, что кто-то где-то наблюдает и когда-нибудь может настать их очередь оказаться в бочке. В этом году она твоя ".
  
  Судья Декстер Т. Эмброуз-младший открыл рот, чтобы позвать полицейских, которые, как он знал, стояли за дверью в его кабинет. Но прежде чем из его открытого рта смог вырваться звук, Римо крепко прижал палец к адамову яблоку Судьи, звук захрипел и стих.
  
  "У вас никогда не будет возможности никому рассказать об этом", - сказал Римо с места рядом с левым плечом судьи, - "но вы действительно должны знать, почему вы умираете. Видите ли, есть организация под названием CURE, и мы боремся со злом ".
  
  Он ослабил давление на горло судьи.
  
  "Но кто ты такой?"
  
  "Я всего лишь ваш старый дружелюбный вестник весны, лучших времен и равного правосудия вне закона", - сказал Римо, почти не двигаясь, но вдавливая три негнущихся пальца точно в точку между началом мозгового покрова судьи и началом его лица, создавая массивный волосяной разлом, который расщепился изнутри, до серого мясистого мозга.
  
  Судья кивнул, казалось, вздохнул, за исключением того, что не издал ни звука, плюхнулся со своего места, предоставленного ему в знак благодарности мебельной компанией Aztec, которая получила разрешение установить неоновую вывеску в жилой зоне и была устаревшей еще до того, как он упал на пол.
  
  Римо аккуратно вернул купюру в 10 000 долларов в карман рубашки. Доктор Гарольд В. Смит, его босс, имел тенденцию расстраиваться, когда Римо оставлял деньги где попало.
  
  Римо огляделся. Из комнаты судьи не было другой двери, кроме той, что вела обратно в зал суда, и Римо знал, что копы будут стоять на страже снаружи. Не то чтобы они могли остановить его, но они могли заставить его устроить беспорядок, и, кроме того, полицейские не сделали ничего плохого. Нет, дверь была открыта.
  
  Итак, Римо открыл большое окно в кабинете судьи на втором этаже и вышел. Он резко пролетел несколько футов, пока не ударился ладонями о грубый красный кирпич здания суда. Его пятки вонзились в землю и нашли горизонтальную канавку между кирпичами, и Римо остановился, прислонившись спиной к стене, подвешенный, как муха, а затем медленно позволил себе сползти вниз, сосредоточившись на ощущении текстуры кирпичей под ладонями, считая каблуками канавки на кирпичах, двигаясь медленно, пока не оказался всего в футе от земли, а затем сошел со стены на тротуар, как будто стена была маленькой кухонной стремянкой.
  
  Такстон, Северная Дакота, был все еще слишком мал, чтобы испытывать проблемы с движением, и Римо без проблем остановил одно из трех городских такси, чтобы доехать до аэропорта, и добрался туда с запасом времени.
  
  Восемь часов спустя Римо стоял возле отеля "Нью-Хейвен Шератон" в Коннектикуте.
  
  "Просто еще один отель в длинной череде отелей, мотелей, постоялых дворов, гостевых комнат и ночлежек. Римо оставил частички себя в регистрационных книгах по всему миру.
  
  Иногда Римо Боффер, Римо Пелхэм, Римо Белкнап, Римо Шварц, Абрахам Римо Линкольн. Даже иногда его настоящее имя Римо Уильямс.
  
  На самом деле это больше не имело никакого значения с тех пор, как он был мертв.
  
  Римо Уильямс был мертв с той жаркой ночи в Ньюарке, штат Нью-Джерси, много лет назад, когда в переулке был найден искалеченным двухразрядный торговец наркотиками. Департамент посадил молодого полицейского-новичка по имени Римо в поезд, направлявшийся в тюрьму, и отправил его на электрический стул.
  
  То, что кресло на самом деле не сработало, не имело значения, и Римо очнулся впоследствии в санатории в Рае, штат Нью-Йорк. Не имело значения, что он должен был пройти подготовку в качестве силового подразделения сверхсекретного агентства КЮРЕ. Не имело значения, что он стал более эффективной машиной для убийства, чем КЮРЕ когда-либо представлял.
  
  Ни одна из этих вещей не имела значения, потому что тот, кто когда-то был Римо Уильямсом, на самом деле умер на электрическом стуле. Десять лет постоянных, до синяков на костях, напряженных тренировок превратили его во что-то другое, во что-то за пределами человеческого.
  
  Римо умер, чтобы Шива, Разрушитель, мог жить. В индуистском мире Шива был богом смерти и разрушения. В мире Римо единственный человек, который считался, думал, что Римо был реинкарнацией этого бога.
  
  Римо думал об этом, стоя на пустынной, заваленной мусором улице Нью-Хейвена самым холодным вечером в году.
  
  "Добро пожаловать домой, Римо", - пробормотал он себе под нос. "С Новым годом".
  
  Римо вошел в болезненно освещенный, почти пустой вестибюль. Он поднялся по эскалатору, чувствуя широкие борозды сквозь тонкие подошвы своих черных мокасин ручной работы, к мезонину и лифтам.
  
  Он нажал кнопку "вверх", вошел в широко распахнутый лифт и поднялся на 19-й этаж, читая рекламу "Tiki-Tiki Room", "Brunch Room", "the Rib Room" и "Top of the 'Ton", которые располагались вдоль противоположной стены.
  
  Двери плавно открылись на 19-м этаже, и искусственно охлажденный воздух, в котором он мог обнаружить крошечные остатки древесного угля, используемого в процессе фильтрации, окутал его лицо, как пластиковое облако. Римо позволил двум долгим дням догнать себя и отягощать свои конечности роскошью сна. А с его тренировками сон был только этим. Роскошь.
  
  Он подошел к двери своего номера, которая никогда не запиралась, и вошел.
  
  Крошечный пожилой азиат стоял на рисовой циновке посреди комнаты, держа в своих хрупких костлявых руках с длинными ногтями несколько больших кусков пергамента.
  
  "Что тебя удерживало? Я должен все делать сам?"
  
  "Прости, Чиун", - сказал Римо. "Если бы я знал, что ты торопишься, я бы сбежал обратно из Северной Дакоты".
  
  "Если бы ты это сделал, от тебя не исходила бы эта вонь пластиковых сидений самолета". Рука маленького азиата описала дугу в воздухе. "Умойся, затем возвращайся, потому что мне нужно обсудить с тобой дело чрезвычайной срочности".
  
  Римо заставил себя устало пройти в ванную. Он остановился у двери.
  
  "Что на этот раз, Папочка? Очередной перерыв в твоих мыльных операх? Барбра Стрейзанд получила плохой отзыв? У тебя посыльный-китаец? Что?"
  
  Чиун снова взмахнул рукой, словно порхающий радостный голубь перед его лицом. Знак равнодушного терпения.
  
  "Китаец достаточно хорош, чтобы нести мои чемоданы, хотя за ними всегда нужно следить, чтобы они не украли краску с боков. Голос Барбры Стрейзанд по-прежнему чист, как корейское солнце, а ее красоте нет равных. Что касается других вещей, о которых вы упомянули, они больше не заслуживают моего внимания ".
  
  Римо сделал шаг назад из ванной.
  
  "Покажи мне это еще раз. Я думаю, это как-то связано с тем, что ты больше не смотришь мыльные оперы. С каких пор?"
  
  "Поскольку они подвели меня", - сказал Чиун. "Не могли бы вы, пожалуйста, смыть пластиковую грязь со своего тела? Я буду ждать вас здесь".
  
  Римо принял душ, и когда он вышел из ванной в хлопчатобумажном халате до колен, Чиун что-то нацарапывал корейскими иероглифами на листах пергамента.
  
  "Так что там насчет мыльных опер?" - спросил Римо.
  
  "Они обратились к насилию и предали свою собственную красоту. Я пытался остановить это. Я попросил тебя отправить то письмо Норману Лиру, чтобы предупредить его. Лучше не стало. Ситуация только ухудшилась. Чиун отложил перо и уставился на Римо. "Итак, я написал собственную дневную драму". Он помахал листами пергамента. "Ты видишь это сейчас, здесь, перед собой".
  
  Римо хихикнул. "Ты написал мыльную оперу?"
  
  "Я написал дневную драму. Это верно".
  
  Римо громко рассмеялся и упал обратно на диван в гостиной люкса. "Не говори мне. Я знаю, как ты собираешься это назвать. Бродяга Райфа. Верно?"
  
  Чиун пронзил его прищуренным взглядом. "В отличие от некоторых, у меня нет никаких проблем с произношением "Р" и "Л". Если бы у меня были проблемы, как бы я мог произносить ваши имена?"
  
  Римо Уильямс кивнул.
  
  "Ибо, в конце концов, - продолжал Чиун, - в слове "кретин" есть буква "Р", а в слове "лунатик" - "Л". Неправильное произношение любого из них оказало бы медвежью услугу твоей уникальности как получеловеческого существа".
  
  Римо перестал смеяться и сел. "Ты подставил меня для этого, Чиун".
  
  "Наконец-то я привлек ваше внимание. Теперь, возможно, мы можем перейти к делу".
  
  "Продолжай", - угрюмо сказал Римо.
  
  "Дневную драму нужно увидеть, чтобы оценить по достоинству", - сказал Чиун.
  
  "Даже если поверить", - пробормотал Римо.
  
  "Тишина. Сейчас есть несколько способов показать такое произведение искусства на телевидении. Но поскольку у нас нет собственной телевизионной станции или мы не производим детское питание в маленьких баночках, мы должны найти другой способ. Теперь обрати внимание, потому что эта часть касается тебя ".
  
  "Я едва могу дождаться".
  
  "Я тщательно исследовал этот вопрос и нахожу, что сценаристов, которые пишут вещи, которые попадают на телевидение, объединяет одна общая черта".
  
  "Кроме таланта?"
  
  Чиун махнул рукой, словно отмахиваясь от того, что его прервали. "У них есть агенты. Это из-за вашей почтовой системы в этой стране".
  
  "Какое отношение к этому имеет почтовое отделение?"
  
  "Если бы писатель просто отправил свой рассказ по почте, чтобы отправить его на телевизионную станцию, произошло бы то, что всегда происходит с почтой. Это было бы потеряно, точно так же, как эти сумасшедшие потеряли большую часть почты, которую несколько верных мне людей отправляли мне в течение этих лет. Итак, автор получает агента. Этот агент кладет статью в конверт, а затем сует его под мышку, относит на телевизионную станцию и вручает соответствующим людям. Таким образом, информация не теряется. Поверь мне, Римо, вот как это делается ".
  
  "Это не то, что делает агент", - сказал Римо.
  
  "Это именно то, что делает агент", - сказал Чиун. "Теперь за это ваш профессиональный агент получает 10 процентов от того, что получает писатель. Поскольку вы всего лишь новичок, я готов заплатить вам пять процентов ".
  
  Римо покачал головой, скорее в замешательстве, чем в отказе. "Итак, Папочка, почему ты выбрал меня?"
  
  "Я говорил тебе. Я внимательно изучил это. У тебя есть качества, которые наиболее необходимы для того, чтобы быть успешным агентом".
  
  "Да? Что это?"
  
  "У тебя два имени". Римо выглядел ошеломленным. "Это верно, Римо. У всех крупных агентов два имени. Почему это так, я не знаю, но это так. Ты мог бы посмотреть это ".
  
  Римо открыл рот, чтобы что-то сказать, затем остановился. Он снова открыл рот, затем остановился.
  
  "Хорошо. Тебе больше нечего сказать. Все улажено. Поскольку я так хорошо тебя знаю, Римо, тебе не нужно будет заключать юридический контракт. Я знаю, что ты никогда бы не обманул меня ".
  
  "Чиун, это нелепо".
  
  "Не чувствуй себя неполноценным. Ты научишься доставлять не хуже любого агента. Я помогу тебе".
  
  Римо отказался от дальнейших протестов как бесполезных. "Что ж, мы просто оставим это на некоторое время в стороне. Теперь эта твоя мыльная опера. О чем она? Как будто я не знал".
  
  "Ах, подождите, пока вы не услышите. В нем рассказывается история этого молодого, честного, благородного храброго человека из ..."
  
  "... деревня Синанджу в Северной Корее", - сказал Римо.
  
  "... деревня Синанджу в Северной Корее", - продолжал Чиун, как будто не слышал Римо. "И это следует за этим молодым человеком, когда он выходит в жестокий глупый мир, занимаясь своим традиционным искусством ..."
  
  "... быть убийцей, как все Мастера синанджу", - сказал Римо.
  
  Чиун прочистил горло. "Используя свое традиционное искусство управления персоналом, и как его неправильно понимают и не ценят, но он всегда остается верен своим убеждениям и обязательно отправляет золото обратно в свою деревню, потому что это бедная деревня ..."
  
  Вмешался Римо. "А без золота люди умерли бы с голоду, и им пришлось бы топить своих детей в заливе, потому что они не могли их прокормить".
  
  "Римо, ты заглядывал в эту мою рукопись?"
  
  "Нет, Папочка".
  
  "Тогда позволь мне закончить. И наш герой, ставший старше, усыновляет сына другой расы, но сын оказывается толстым неблагодарным, от которого пахнет пластиковыми сиденьями самолета и который отказывает своему отцу во всех хороших вещах. Чиун остановился.
  
  "Ну?" спросил Римо.
  
  "Ну и что?"
  
  "Чем это кончается? Что происходит с нашим героем и этим неблагодарным американским сыном, чье имя, вероятно, оказывается чем-то вроде Римо Уильямс?"
  
  "Я еще не написал концовку", - сказал Чиун.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я хочу сначала подождать и посмотреть, насколько хорошо ты справишься с работой моего агента", - сказал Чиун.
  
  Римо глубоко вздохнул. "Чиун. Я должен тебе кое-что сказать и ... и я рад, что звонит телефон, потому что мне не придется тебе говорить".
  
  Звонившим был доктор Гарольд В. Смит.
  
  "Римо", - сказал он. "Я хочу, чтобы вы с Чиуном приехали в Вудбридж, штат Коннектикут".
  
  "Подожди минутку. Разве ты не хочешь знать, как все прошло в Северной Дакоте?"
  
  "Все прошло нормально. Я слышал об этом. Ты вернул 10 000 долларов?"
  
  "Я использовал это, чтобы дать чаевые таксисту", - сказал Римо.
  
  "Пожалуйста, Римо. Твои попытки пошутить приводят в замешательство".
  
  "Ты думаешь, это сбивает с толку, попробуй это. Я не шутил. Он отвез меня в отель и не сказал ни слова. Это стоило каждого потраченного пенни".
  
  "Я сделаю вид, что ничего этого не слышал", - сказал Смит своим сухим, четким голосом. "Вудбридж, Коннектикут".
  
  "Это может подождать?"
  
  "Нет. Мы идем на похороны".
  
  "Ты угощаешь или я?"
  
  "Быть на кладбище Гарднер в 7 утра, А Римо?"
  
  "Да?"
  
  "Принеси 10 000 долларов", - сказал Смит и повесил трубку, прежде чем Римо смог еще раз честно сказать ему, что отдал их водителю такси.
  
  Римо положил трубку. Чиун все еще неподвижно стоял на рисовых циновках в центре комнаты.
  
  "И название этой прекрасной драмы..." Начал Чиун.
  
  "Папочка, у меня для тебя плохие новости", - сказал Римо.
  
  "Ох. Чем это отличает этот день от любого другого?"
  
  "Ваша прекрасная драма. Я не смогу передать ее прямо сейчас, потому что у меня есть другое задание от Смита ".
  
  Чиун свернул листы пергамента. "Все в порядке", - сказал он. "Я могу подождать день или два".
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Тело Винсента Энтони Ангуса было доставлено к месту последнего упокоения на кладбище Гарднер в Вудбридже, штат Коннектикут, караваном "кадиллаков".
  
  Длинная процессия блестящих черных автомобилей проехала через тяжелые железные ворота кладбища и мимо трех мужчин, которые стояли на утреннем холодке у каменной стены кладбища. Чиун был одет в светло-желтую мантию, Римо - в рубашку с коротким рукавом и брюки. Доктор Гарольд Смит выглядел как расплывчатый надгробный камень, одетый в серый костюм, серое пальто, серую шляпу и мрачно-серую бледность человека, вселенная которого ограничена стенами офиса.
  
  Смит поздоровался с Римо и Чиуном, когда они прибыли.
  
  Римо сказал: "Подожди минутку", - и расстегнул пальто Смита. "Просто проверяю", - сказал он.
  
  "Проверяю что?" - спросил Смит.
  
  "Тот же костюм, тот же жилет, та же белая рубашка, тот же дурацкий дартмутский галстук. У меня в голове возникла картина шкафа, заполненного той же одеждой и уходящего в вечность. А в подвале Белого дома у них есть лаборатория, и она изготавливает десятки заводных "Докторов Смитов" для наполнения этой одежды. И они собираются продолжать посылать их, посылать их, приказывать мне ходить вокруг да около и..."
  
  "Вы очень поэтичны сегодня утром", - сказал Смит. "Вы также опоздали".
  
  "Мне жаль. Чиун был занят переписыванием своей великой новой работы".
  
  Чиун стоял позади Римо, засунув руки в рукава своего бледно-желтого кимоно, его редкие пряди белых волос развевались на утреннем ветерке, как дым.
  
  "Доброе утро, Чиун", - сказал Смит.
  
  "Приветствую тебя, Император, который столь же мудр, сколь и великодушен. Твоя слава не знает границ. Твои рассказы не будут знать древности. Твоя мудрость будет вечно рассыпана по пескам времени. Этот скромный поступок принесет тебе двадцатикратную славу в Синанджу".
  
  Смит прочистил горло. "Эррр, да. Конечно", - сказал он. Он отвел Римо в сторону. "Он чего-то хочет от меня. Чего он хочет от меня? Я уже отправил достаточно золота в его деревню, чтобы финансировать небольшую страну. Теперь все. Больше никаких повышений дани.
  
  Я найму Кассиуса Мухаммеда обучать тебя, если он снова поднимет цену ".
  
  "Тебе не о чем беспокоиться, Смитти", - сказал Римо. "Ему не нужны твои деньги".
  
  "Что тогда?"
  
  "Он подумал, что со всеми твоими связями ты можешь знать кого-нибудь в телевизионном бизнесе".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы ты мог помочь ему запустить его мыльную оперу в эфир".
  
  "Мыльная опера? Какая мыльная опера?"
  
  "Чиун написал мыльную оперу", - радостно объяснил Римо. "В ней рассказывается все о его жизни и карьере в Америке".
  
  "Его жизнь и карьера?" Сказал Смит. "Это говорит о нас? О КЮРЕ?"
  
  "Бывает ли такое когда-нибудь? Но ты действительно хорош, Смитти. Не жадничаешь, не ограниченен или что-то в этом роде. Просто еще один великодушный, дружелюбный наниматель убийц".
  
  "О, боже мой", - простонал Смит. "Поговори с ним и узнай, как сильно он хочет выбросить это".
  
  "Ты обыватель, Смитти. Ты никогда не поймешь, что нас, художников, просто так не купишь и не продашь. Ты меня удивляешь".
  
  Смит вздохнул. "Ты меня не удивляешь. Больше нет. Ничему".
  
  "В любом случае, Смитти. Просто предоставь все это мне. Я позабочусь об этом за тебя. Итак, зачем ты привел нас на кладбище?"
  
  Смит повел их к небольшому возвышению в земле. Внизу, в небольшой впадине, толстолицый священник, потевший, несмотря на январский холод, бормотал молитвы рядом с гробом, окруженный двумя дюжинами человек.
  
  "Это похороны Винсента Ангуса", - сказал Смит. "Он был одним из наших контактов в мясной промышленности. Конечно, он не знал, что отчитывается перед нами. Теперь мы полагаем, что он был замешан в чем-то, потому что его убили. Они нашли его мертвым на дереве. С его тела слезла плоть. Вот почему ты здесь ".
  
  "Я этого не делал. Я был в Северной Дакоте", - сказал Римо. Он посмотрел на Чиуна, но азиат слушал молитвы внизу.
  
  "Я знаю, что ты этого не делал", - сказал Смит. "Это сложно, но будь внимателен. Кто-то пытался разработать способ подсыпать яд в продукты питания Америки. Та куча ветеранов съезда в отеле, которые все умерли. Это было от яда. Теперь под видом программы борьбы со свиным гриппом нам удалось привить множество американцев, и мы считаем, что вакцина эффективна на 100 процентов ".
  
  "Итак, это решает твою проблему", - сказал Римо.
  
  "Нет, это не решает нашу проблему. Во-первых. Мы не знаем, абсолютно ли эффективна вакцина. Во-вторых. Мы не можем дать вакцину всем, потому что программа по борьбе со свиным гриппом не обязательна ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Политические причины".
  
  "Тогда позвольте мне поговорить с политиками", - сказал Римо.
  
  "Римо", - предостерег Смит.
  
  "Аааа, это всегда так, Смитти. Я знаю, что ты собираешься мне сказать. Выясни, кто занимается отравлением, и останови их. Так всегда и бывает. Найди это и найди то, узнай, как это работает, и узнай, как это остановить. Я убийца, а не ученый. Разве ты не можешь просто направить меня на кого-нибудь?" Он оглянулся в поисках поддержки Чиуну, но Чиун спустился с холма и теперь стоял среди группы скорбящих, слушая раскатистый голос преподобного Титуса Мюррея, три подбородка которого подпрыгивали от напряжения.
  
  "Итак, мы прощаемся с Винсентом Энтони Ангусом, хорошим мужем, отцом, искусным мастером. Благо для его общины, его семьи и его церкви".
  
  Преподобный Мюррей взял себя в руки и вытер лицо носовым платком.
  
  "Покойся с миром", - закончил он. "Пусть Бог смилуется над твоей душой".
  
  "Что этот парень сказал тебе перед тем, как его убили?" - спросил Римо.
  
  "Он сообщил о нехватке говяжьего филе".
  
  "О, хорошо. Это все объясняет. Картелю гигантского фланга пришлось заставить его замолчать, прежде чем их секрет стал известен".
  
  "И он пожаловался на клеймо Министерства сельского хозяйства на мясе в его ресторане. Сказал, что оно слишком жирное и жестяное на вкус. Я просмотрел запись вчера вечером ".
  
  "Это ничем не поможет", - сказал Римо. "Откуда он взял мясо?"
  
  "Мясная промышленность. Продавец по имени О'Доннелл".
  
  "Хорошо. Мы посмотрим на него", - сказал Римо.
  
  Он поднял глаза и увидел Чиуна, поднимающегося на холм с привлекательной темноволосой девушкой в длинном черном платье.
  
  Чиун поклонился Смиту. "Император, зная ваш большой интерес к этому делу, я договорился, чтобы этот ребенок рассказал вам все о смерти этого бедняги".
  
  Смит выглядел потрясенным.
  
  Заговорила молодая женщина. "Я Виктория Ангус. Вы действительно император?"
  
  - Пробормотал Смит. - Чиун, ты...… ты...?"
  
  Чиун поднял руку в знак утешения. "Тебе не нужно беспокоиться. Я ничего не рассказал ей о твоих секретных обязанностях в Рае, штат Нью-Йорк, или о ролях, которые мы с Римо играем в твоем плане сделать Америку лучшей нацией. Возможно, когда-нибудь ты сможешь оказать мне ответную услугу ".
  
  "Докладывайте регулярно", - сказал Смит. Он быстро ушел.
  
  "Он очень странный император", - сказала Вики Ангус.
  
  "Он не выносит похорон", - сказал Римо.
  
  "Как тебя зовут?" - спросила женщина.
  
  "Римо".
  
  "Что, Римо?"
  
  "Это верно. Римо Уотт. Чиуна ты уже знаешь".
  
  "Да. Были ли ваши друзья друзьями моего отца?"
  
  "Партнеры", - сказал Римо.
  
  "Вы не похожи на людей из мясного бизнеса", - сказала Вики.
  
  "Ну, вообще-то мы работаем с О'Доннеллом. В Meatamation?"
  
  "О, да. Продавец. Удивлен, что его здесь не было".
  
  "Насколько я понимаю, он и твой отец были близки", - сказал Римо.
  
  "Достаточно близко, чтобы он мог прийти на похороны". Она посмотрела на фигуру Смита, быстро удаляющуюся по холодной, поросшей мертвой травой поверхности кладбища. "Он придет к дому? Мистер... как его зовут?"
  
  "Джонс", - сказал Римо.
  
  "Смит", - сказал Чиун.
  
  "Мистер Смит. Он придет в наш дом?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Римо. "Он терпеть не может вечеринок не больше, чем похорон".
  
  Но Вики Ангус на самом деле не слушала. Она думала о последнем телефонном звонке своего отца и компьютере, который ответил. Эти трое мужчин могли иметь какое-то отношение к тому компьютеру.
  
  Человек по имени Смит может быть мозгами, этот Римо - мускулами, а азиат… что ж, азиат может подождать классификации.
  
  Они могли быть сотрудниками "Бюро сельского хозяйства". Они могли быть теми людьми, которые убили ее отца.
  
  Вики Ангус решила позвонить по номеру, указанному отцом, и записать компьютерные щелчки.
  
  Затем она разбивала щелчки на его уникальный компьютерный код.
  
  Затем она отследит код.
  
  Затем она найдет центральное местоположение компьютера.
  
  Тогда она выяснит, кто этим заправлял.
  
  И тогда она убьет его. Или их.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Миссис Рут Ангус неуверенно ходила по дому с тряпкой для вытирания пыли, когда раздался звонок в дверь.
  
  Скорбящие уже есть?
  
  Она небрежно бросила тряпку для вытирания пыли за растение в горшке и направилась в игровую комнату на цокольном этаже, чтобы убедиться, что закуски готовы и пунш действительно смешан.
  
  На столе рядом с чашей для пунша и миссис стояла кучка бутылок из-под ликера и газированных смесей Ангус удовлетворенно кивнул. Так же хорошо. Если бы их друзья были хотя бы наполовину так потрясены, как она, ужасным убийством Винни, они бы захотели, чтобы их напитки были как можно крепче. Сама она тайком выпила четыре глотка скотча вместе с валиумом.
  
  В дверь позвонили снова, и Рут Ангус проверила свою прическу в зеркале на лестнице. Она коснулась локона здесь и волны там, разгладила свое длинное черное платье, затем наклонилась ближе, чтобы посмотреть, видны ли следы ее слез сквозь густой макияж.
  
  Хорошо, подумала она и подошла к двери. Она повернула большую медную ручку, которая, казалось, всегда доставляла гостям трудности, и распахнула тяжелую деревянную дверь.
  
  За сетчатой дверью с металлической буквой "А", пересекающей нижнюю панель, стояли шестеро восточных мужчин в длинных красных одеждах.
  
  Миссис Ангус снова сглотнула и попыталась подавить легкомысленный смешок.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  Жители Востока не говорили.
  
  "Вы друзья моего мужа… моего покойного мужа?" спросила она небрежно, но, надеюсь, с подобающим случаю торжественным тоном.
  
  Пятеро желтых людей в красных одеждах оставались неподвижными, но человек во главе группы медленно кивнул "да". Затем он тоже присоединился к рядам неподвижных.
  
  "Что ж", - сказала миссис Ангус, удивляясь вкусу своего покойного мужа в выборе друзей, - "входите".
  
  Это вызвало реакцию у группы. Двое сзади быстро повернули головы из стороны в сторону, как будто осматривая окрестности.
  
  Миссис Ангус надеялась, что они не подумывают о переезде, даже учитывая, что два зелено-коричневых дома в конце квартала выставлены на продажу. Женский альянс за районы Вудбриджа, также известный как L.A.W.N., многое сделал для того, чтобы чернокожие из Уэст-Хейвена не покупали собственность по частям. И она была уверена, что они не хотели бы начинать весь процесс заново с выходцами с Востока.
  
  Мужчина впереди безмятежно улыбнулся. Когда его правая рука, казалось, открыла сетчатую дверь, миссис Ангус заметил его ноготь.
  
  Он был по меньшей мере трех дюймов длиной, слегка изогнутый, блестящий и срезанный на конце по диагонали, как лезвие гильотины. Миссис Ангус нашла это нервирующим.
  
  Вошли шестеро азиатов, толпясь в фойе, каждый одобрительно улыбался, проходя мимо. Лидер группы, придерживающий дверь, вошел последним. Он сказал: "Как мило с вашей стороны впустить нас. Иначе мы не смогли бы войти".
  
  Миссис Ангус услышала смех одного из азиатов. Она подумала, что это странный способ поздороваться, но проигнорировала неловкость ситуации. Валиум и четыре стакана неразбавленного пунша помогли. "Вы не спуститесь вниз?" - вежливо осведомилась она, не в силах определить какое-либо пространство между шестью прижавшимися друг к другу телами.
  
  Мужчины улыбнулись еще шире и начали спускаться в игровую комнату. Каким-то образом от их переезда миссис Ангус почувствовала себя более комфортно.
  
  Она последовала за ними в игровую комнату, превращенную в комнату для пробуждения. Группа собралась плотной кучкой в центре кафельного пола. Их длинные красные одежды и темно-желтые лица напомнили ей о связке леденцов в натуральную величину. Миссис Ангус подошла к чаше с пуншем, чтобы налить себе еще.
  
  "Угощайтесь", - сказала она, махнув рукой, чтобы взять свернутые в рулет салями и оливки, крошечного тунца на белых четвертинках, бекон, обвалянный в печени, тарелки с ветчиной и сыром и формочки для желе.
  
  Она могла бы поклясться, что главный мужчина нахмурился, прежде чем она сказала: "Это было ужасно. Я имею в виду, что случилось с моим мужем. Снова и снова я спрашиваю себя, почему он? Почему он?"
  
  Главный мужчина поймал ее взгляд своими темно-карими глазами и сказал, не двигаясь: "По крайней мере, он свободен".
  
  "Возможно", - сказала Эт Ангус, глотнув пунша, прежде чем обойти стол с наполовину полным стаканом в руке. Пуншу определенно нужно добавить больше водки, решила она. Она заколет его, как только у нее появится шанс. "Может быть. Ему больше не нужно беспокоиться об ипотеке, налогах и прочем таком. Но как насчет меня?"
  
  Она стояла перед главным распорядителем, слегка покачиваясь, и скрыла легкую отрыжку за поднятым бокалом с пуншем.
  
  "А как же я?" повторила она, на этот раз ее голос дрогнул. "А как же рестораны? Девушки?"
  
  Миссис Ангус на мгновение задумчиво посмотрела на кафельный пол. Ответа не последовало.
  
  "Ну, по крайней мере, есть страховка. Вот это." Ее затуманенные глаза поднялись к темным глазам азиата. "Но он был так молод".
  
  Ее глаза затуманились, и слезы начали прорезать новые бороздки на ее щеках. "Я жила ради этого человека. Я честно жила. Я жила ради этого человека". Миссис Ангус всхлипнул и повернулся, чтобы наполнить ее бокал. Позади нее стоял азиат.
  
  Она передумала пить и отошла вправо, чтобы на мгновение присесть в глубокое кресло. Рядом с ней был еще один азиат.
  
  Миссис Ангус отошла влево, чтобы включить цветной телевизор, чтобы отвлечься от мыслей о смерти Винни. Слева от нее стоял четвертый азиат.
  
  Она качнулась вперед. Она почувствовала, как протянутая рука главного мужчины поддержала ее и взяла бокал с пуншем. Она наполовину видела, как его длинный лакированный ноготь поднялся у ее лица.
  
  "Ты жил ради него", - сказал мужчина. "Расскажи нам, что он сказал".
  
  Миссис Ангус попыталась сфокусировать взгляд, но лицо мужчины продолжало увеличиваться, превращаясь в большой желтый пушистый шар. Все, что она могла действительно ясно видеть, были его глаза. Его темные, темно-карие глаза.
  
  "Когда?" неуверенно спросила она. "Он много чего сказал. Он сказал: "Что у нас на ужин". Он сказал: "Заткнись, я смотрю игру". Он сказал..."
  
  "Перед тем, как он ушел", - перебил азиат. "Расскажите нам, что он сказал вам перед своей охотой".
  
  Миссис Ангус попыталась проскользнуть между мужчиной и мужчиной слева от нее. Она действительно хотела еще выпить. Пятый азиат встал у нее на пути.
  
  "Теперь арендатор", - сказала миссис Ангус. "Я читала перед тем, как он лег спать, поэтому он ничего не сказал тогда. В тот вечер не было игры в бейсбол, поэтому он ничего не сказал тогда. Он никогда не смотрит "Рода", поэтому он ничего не сказал тогда ... "
  
  Мужчина перед ней схватил ее за плечи и пристально посмотрел в глаза.
  
  "Дух Винсента Ангуса исчез. Он был уничтожен. Его душа отправлена в вечность неисполненной. Его дух никогда не увидит загробной жизни. Он умер Окончательной смертью".
  
  Мужчина позади нее хихикнул.
  
  Миссис Ангус снова заплакала. Она хотела опуститься на пол, но сильные руки азиата удержали ее в вертикальном положении.
  
  "Я знаю, я знаю", - сказала она. "Он мертв. Бедный Винни. Что я могу сделать?"
  
  "Расскажи нам, что он сказал тебе. Отвергни всю ложь, по которой ты жил. Отвергни христианство. Отвергни мясо. Благослови священное..."
  
  Миссис Ангус внезапно высвободилась с удивительной жилистой силой. Она наткнулась спиной на грудь азиата, стоявшего позади нее.
  
  "Минутку, бастер", - сказала она. "Отказаться от чего? Мяса? Христианства? О чем ты говоришь? Я еврейка, черт возьми".
  
  Она взяла себя в руки. Мужчина не ответил, и ее лицо снова начало трескаться.
  
  "Бедный Винни. Нужно ли мне выпить".
  
  Голос донесся от входной двери наверху лестницы. Мужчина, державший ее за плечи, повернулся, чтобы послушать.
  
  "Она ничего не знает", - раздался голос. "Покончи с этим. Мы должны поскорее убраться отсюда".
  
  Миссис Ангус положила обе руки на грудь мужчине позади нее, вежливо прося, не будет ли он так любезен уступить ей дорогу.
  
  Мужчина кивнул, но вместо этого развернул миссис Ангус лицом к лидеру группы, который взмахнул правой рукой над ее шеей, его указательный палец врезался в ее плоть.
  
  Миссис Ангус вскрикнула только один раз, прежде чем двое азиатов рядом с ней схватили ее за запястья, а тот, что был позади нее, зажал ей рот левой рукой, а правой взял за подбородок, приподнимая его.
  
  Движение открыло рану шириной в три дюйма на ее шее шире, и тонкая струйка крови начала стекать к ее груди.
  
  Главный азиат положил одну руку ей на плечо и глубоко вонзил ноготь в левую сторону ее шеи.
  
  Ощущение покалывания на мгновение переросло в жгучую боль, когда миссис Ангус снова попытался закричать. Звук поднялся к ее горлу, но желтая хватка на ее челюсти только усилилась, и звук зазвенел у нее на языке и затих.
  
  Медленно палец азиата, теперь прикасающийся к ее шее, с полностью вживленным ногтем, двинулся вдоль первоначального разреза. Из раны начала сочиться кровь, выступив фонтаном на целых шесть дюймов.
  
  Боль сменилась тошнотворным ощущением утопления, как будто ее голова была чашей, наполняемой жидкостью. Ее лицо казалось опухшим, и воздушные шарики заполнили ее глаза, уши и начали заползать в нос.
  
  Миссис Ангус попыталась подняться над уровнем воды, но захваты на запястьях удерживали ее под водой. Ее ноги казались якорями, и она почувствовала, как теплая влага потекла по ее груди. В другой части своего сознания она задавалась вопросом, что эта влажность сделает с воском для пола.
  
  Палец Азиата достиг правой стороны шеи миссис Ангус. Он положил другую руку ей на подбородок и быстро вытащил ноготь. Он посмотрел на оружие, затем кивнул.
  
  Трое азиатов отпустили Рут Ангус и перешли к своим товарищам на другой стороне комнаты.
  
  Миссис Ангус попятилась, все еще стоя на ногах, и повернулась, ударившись о стол. Верхняя часть ее тела отвратительно опрокинулась над чашей с пуншем.
  
  Миссис Ангус увидела искрящийся пунш с несколькими красными полосками, прежде чем ее глаза поднялись на веки, и ее тело рухнуло обратно на мокрый кафельный пол. Она даже не поняла, что ей перерезали горло.
  
  Шестеро азиатов подождали, пока ее тело перестанет двигаться, затем начали продвигаться вперед.
  
  "Давайте приступим к работе", - сказал лидер. "У нас не так много времени".
  
  Римо и Чиун отвезли Вики Ангус домой с похорон. На самом деле за рулем был Римо, поскольку Чиун сидел один на заднем сиденье взятого напрокат автомобиля, яростно царапая перьевой ручкой по листу пергамента.
  
  "Все это так отвратительно", - сказала Вики.
  
  "Да, это он", - согласился Чиун с заднего сиденья.
  
  "Что отвратительно?" Спросил Римо.
  
  "Ты отвратителен", - сказал Чиун.
  
  "Я не с тобой разговариваю, Чиун", - сказал Римо. "Что за гадость, Вики?"
  
  "Похороны. Все это. Тот толстый притворщик, преподобный, которого ненавидел мой отец, стоял там у могилы и изливал банальности. Все это ужасное убийство. Зачем кому-то, кому угодно убивать моего отца таким образом? У тебя есть какие-нибудь идеи?"
  
  Римо успокаивающе положил руку ей на левое колено. "Ни одной идеи".
  
  "Никогда не спрашивай у этого человека идей, малышка", - сказал Чиун. "Он не знает этого слова".
  
  "Давай, Чиун, прекрати придираться, ладно?" - сказал Римо, сворачивая на улицу Ангуса. "Что ты вообще знаешь. Ты не слушал ничего из того, что было сказано с тех пор, как мы добрались до кладбища ".
  
  "Я знаю достаточно", - сказал Чиун, все еще погруженный в чтение пергамента. "Я знаю, что император назвал новую болезнь в твою честь".
  
  Римо продолжал искать дом Ангуса.
  
  "Новая болезнь? Что это значит?" он спросил.
  
  "Свиной грипп", - сказал невысокий мужчина с заднего сиденья. Эта реплика показалась ему такой забавной, что он захихикал и повторил ее. "Свиной грипп. Хе, хе, хе".
  
  "В любом случае, - сказал Римо, - приятно видеть тебя в хорошем настроении и снова разговаривающим со мной".
  
  "Я не с тобой разговариваю. Я унижаю тебя".
  
  Римо проигнорировал его и повернулся обратно к Вики, которая сидела, глядя в окно на свой район.
  
  "Почему твоя мать не пришла на похороны?" Спросил Римо.
  
  "Она была слишком расстроена. Она осталась дома, чтобы приготовить вещи к поминкам. Вот дом".
  
  Римо свернул на арендованной машине на подъездную дорожку для двух машин перед коричневым двухуровневым домом с желтыми шторами на окнах.
  
  Когда все трое вышли из машины и пошли по лужайке, Римо увидел темную фигуру, которая двигалась вдоль дома, наклонившись, чтобы заглянуть в окно.
  
  "Жди здесь", - сказал он Вики. "Следи за ней, Чиун".
  
  Вики придвинулась поближе к Чиуну, когда Римо обошел дом. Она положила руку ему на плечо и улыбнулась его бесстрастному лицу.
  
  "Человек на кладбище", - сказала она, кивая в сторону Римо. "Вы называете его императором. Почему?"
  
  Чиун пожал плечами. "Не мне разбираться в играх белых мужчин. Я и не пытаюсь. Я называю его императором, Римо называет его Смитом, император называет Римо Николсом, все называют кого-то как-то по-другому. Это очень странная страна, но я все разъясню, когда мою прекрасную драму покажут по телевидению".
  
  С этими словами Мастер перевел взгляд на дом и промолчал. Но на его лице было то же самое невыразительное выражение, что и тогда, когда он стоял рядом с гробом на кладбище.
  
  Римо обнаружил темную фигуру, склонившуюся над окном подвала в нескольких футах перед ним. Римо приблизился к мужчине на дюйм. Фигура поднялась и повернулась прямо к груди Римо.
  
  У его преподобия Титуса Мюррея едва не случился обширный инфаркт миокарда.
  
  "Здравствуйте, пастор", - сказал Римо. "Пытаетесь войти безупречно?"
  
  "Хагга, хугга, хугга", - сказал священник, возвращаясь в дом, его живот двигался, как кузнечные мехи.
  
  "Как скажешь", - сказал Римо, беря Мюррея за руку и ведя его к передней части дома. Он махнул Вики и Чиуну, чтобы они подходили. "Ложная тревога", - объяснил он. "В любом случае, что вы здесь делаете, преподобный?"
  
  Мюррей собрал часть своего самообладания. "Миссис Ангус не открыла дверь. Я искал ее. Я подумал, что ей, возможно, нужно немного духовного утешения".
  
  "Или помочь с бутербродами, судя по твоему виду", - сказал Римо. "Вики, у тебя есть ключ?"
  
  Вики взбежала по ступенькам и попыталась открыть дверь. "Это странно. Мама никогда раньше не запирала ее". Она достала ключ из-под приветственного коврика и отперла дверь, затем вошла внутрь.
  
  Преподобный Мюррей последовал за ним, и Римо повернулся к Чиуну, который все еще стоял на лужайке перед домом, одной ногой в сандалии ковыряя пожухлую траву у основания дерева.
  
  "Заходи", - сказал Римо.
  
  "Думаю, я останусь здесь", - сказал Чиун. "Здесь есть кое-что, что мне не нравится".
  
  "Я знаю, я. Верно?"
  
  "Это серьезно, Римо. Здесь что-то есть".
  
  "Папочка", - сказал Римо у двери. "Холодно, и, похоже, собирается дождь, так что заходи".
  
  "Я буду здесь", - упрямо сказал Чиун.
  
  "Поступай как знаешь", - сказал Римо. Он вошел внутрь и закрыл за собой дверь.
  
  Чиун подождал несколько секунд, словно принюхиваясь к воздуху, затем начал медленно продвигаться к задней части дома.
  
  "Внизу есть еда", - сказала Вики, поднимаясь по лестнице на кухню. "Я собираюсь вымыть руки. Мама! Я вернулась".
  
  Преподобный Мюррей спустился вниз, а Римо стоял в фойе, гадая, что было на уме у Чиуна. Для него было необычно так явно беспокоиться о чем-то, а когда он волновался, это, как правило, было серьезно.
  
  Снизу до Римо донесся тихий шипящий звук, похожий на след миниатюрного серфингиста, а затем наверху заплескалась вода. Затем Римо услышал резкий вздох с кухни и глухой удар из подвала.
  
  Затем он услышал, как наверху протопали слоновьи ноги преподобного Мюррея, а затем мимо него пробежал священник, крича: "О, Боже. О, Боже. О, Боже". Его спина была скользкой и красной. Вики начала кричать на кухне.
  
  Когда Мюррей выбежал через парадную дверь, Римо заглянул вниз, в подвал. Пол был залит кровью.
  
  Преподобный Мюррей остановился рядом с кипарисом на лужайке перед домом, и его вырвало.
  
  Римо взбежал по ступенькам на кухню. По рукам и лицу Вики стекала мыльная вода. Она стояла прямо, ноги вместе, лишь изредка сгибая колени, чтобы набрать воздуха для очередного крика. На кухне больше никого не было.
  
  Большие карие глаза Вики, теперь в два раза больше обычных от шока, смотрели поверх раковины, через кухонное окно, на тушу в длинном черном окровавленном платье, которая выглядывала из-за ветвей дерева.
  
  Римо наклонился к окну и посмотрел на останки Рут Ангус.
  
  И он увидел Чиуна, обходящего ствол дерева и ковыряющего носком ботинка холодную зимнюю землю.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Питер Мэтью О'Доннелл наслаждался водкой с тоником в комфорте своей квартиры в кондоминиуме в комплексе Тимбервуд в Вестпорте, штат Коннектикут, и смотрел, как "Викинги" притворяются, что играют в Суперкубке, когда его нога слилась с оттоманкой.
  
  Только что он сидел перед своим цветным телевизором с новейшим электронным циферблатом и встроенным блоком записи, а в следующий момент футбольный матч превратился в беспорядочную дымку, а его нога стала частью расщепленного дерева, металлических пружин с острыми концами, винтов и набивки.
  
  О'Доннелл попытался встать, но внезапно его вторая нога присоединилась к первой, и нижняя половина его ног превратилась в табуретку для ног.
  
  "Тайм-аут", - произнес голос позади него.
  
  О'Доннелл лишился выпивки, а также своего обеда, завтрака и части ужина накануне вечером. Его ноги чувствовали себя так, словно их использовали для изготовления зубочисток, а его просторная рубашка для отдыха превратилась в маленькое зеленое озерцо дурно пахнущей жидкости.
  
  "Дааааа", - сказал он.
  
  "Счет любой, 17, викинги, ноль", - произнес голос рядом с ним. "Хочешь увидеть окончательный счет, поговори со мной".
  
  "Гаа гаа яа хааа", - сказал О'Доннелл.
  
  "Твое имя было записано в маленьком блокноте в кабинете Винни Ангуса. Там было сказано позвонить тебе. Почему?"
  
  "Мои ноги, мои ноги".
  
  "Прямо сейчас они есть", - сказал голос. "Но если ты мне не ответишь, твои ноги принадлежат мне. Я выношу их подмышкой".
  
  "Он позвонил, чтобы сказать мне, что на мясе, которое я ему продал, есть несколько жестких пятен".
  
  "Какие пятна?" - спросил голос.
  
  "Около отметки Министерства сельского хозяйства США".
  
  О'Доннелл увидел, как рука, прикрепленная к толстому запястью, медленно двинулась вниз по его ноге, словно жемчужина, дрейфующая в сиропе для блинчиков, и внезапно его левая нога чудесным образом исцелилась.
  
  "Аааааахх", - сказал он удовлетворенно.
  
  "Хорошо. Теперь, - сказал голос, - почему он умер после того, как позвонил тебе?"
  
  "Я не..." Начал говорить О'Доннелл, а затем перед ним возникло размытое пятно, и его левая нога, казалось, раскололась пополам и снова обмоталась жгутами.
  
  "Ву ха. Я. Я. Я", - сказал О'Доннелл.
  
  "Почему?" - повторил голос.
  
  Руки О'Доннелла метнулись к его ноге. Они погрузились в зеленую жижу, которая просочилась сквозь его серые трикотажные брюки.
  
  Где была хваленая безопасность этого проклятого парка кондоминиумов? Где были камеры? Двери с двойным замком? Маленькое караульное помещение на парковке?
  
  О'Доннелл увидел, как толстое запястье снова двинулось, на этот раз к его правой ноге.
  
  "Нет, нет", - закричал он. "Я не уверен, но я думаю, что мясорубка".
  
  "Почему?" Толстое запястье снова отодвинулось от его ноги.
  
  "Потому что я рассказал упаковщику, и он был расстроен, и он хотел знать, рассказал ли Винни кому-нибудь еще". Говоря это, О'Доннелл затуманенными от боли глазами смотрел, как футбольный комментатор берет интервью у мальчиков девяти, 10, 11 и 12 лет, участвовавших в соревновании по пасам и ударам ногами. О'Доннелл подумал, что дети были похожи на вертлявых птиц в своих непомерно больших наплечниках.
  
  "И что ты ему сказал?"
  
  "Я сказал ему, что не знаю. Я так не думал".
  
  "Хорошо. Кто упаковщик?"
  
  "Техасский Солли. Техасский Солли Вайнштейн в Хьюстоне. Я позвонил ему и рассказал. Это правда. Я клянусь ". Если О'Доннелл когда-нибудь доберется до своего агента по недвижимости, он засунет ему в глотку все охранные устройства Тимбервудского кондоминиума.
  
  "Какой номер у Солли?"
  
  "Это в моем офисе. В мясорубке".
  
  Толстое запястье снова двинулось к его ноге.
  
  "Нет, нет. Честно. У меня нет его номера. Я просто набираю кодированный номер на своей линии, и он подключается ".
  
  "Какой кодированный номер?"
  
  "Я выбиваю четыре ноль семь семь", - сказал О'Доннелл, уставившись на большие белые цифры на красных футболках ребят, пока красный цвет не смыл белый и знаменитый цвет Triquinox не превратился в чернильно-черный. Телевизор оставался включенным, но он выключился и потерял сознание.
  
  Римо вытер маленькие капельки желчи со своей руки о рубашку О'Доннелла, затем поднял глаза, когда Чиун вошел в комнату.
  
  "Ты не должен идти дальше", - сказал Чиун. "Оставайся здесь".
  
  "С каких это пор тебе нравится футбол?"
  
  "Не уходи", - повторил Чиун.
  
  "Прости, Чиун. Работа есть работа".
  
  "Тогда мы оба уйдем". Римо поднял глаза. "Мы оба пойдем, и я расскажу тебе о скелете на дереве и о том, что он означает, а затем мы скажем Императору Смиту, что нам не нравится это задание и мы не будем его выполнять".
  
  "Он действительно будет рад это услышать", - сказал Римо. "Кто-то пытается отравить всю Америку, а мы собираемся в отпуск".
  
  "Американцы годами пичкали себя ядом", - сказал Чиун. "Это в их пище, это в их воздухе. Они курят яд. Они ездят в яде. Они заменяют молоко ядовитыми химикатами. Если бы они не хотели умирать, они бы этого не делали. Так почему мы должны стоять у них на пути?"
  
  Римо стал бы спорить, если бы мог увидеть какой-либо изъян в рассуждениях Чиуна, но он не мог. Поэтому он сказал: "Мы уходим".
  
  И Чиун сказал: "Это плохая вещь, которую ты делаешь, более плохая, чем ты думаешь".
  
  Офисное здание и распределительный центр Meatamation стояли в живописной сельской местности Вестпорта, как выброшенный ящик из-под яиц. Это было одно из новых серых архитектурных чудес, которое конфликтовало с природой и наслаждалось потраченным впустую пространством.
  
  Римо остановился на главной подъездной дорожке, когда увидел толпу кричащих людей, марширующих взад-вперед перед главным входом в здание, огромную неуклюжую колышущуюся массу, размахивающую плакатами и кричащую.
  
  "Я останусь здесь", - сказал Чиун. "Эти торговцы шумом оскорбляют меня".
  
  Римо обнаружил седовласого мужчину в джинсах levis и золотистой ветровке, наблюдающего за марширующими людьми.
  
  - Вы здесь работаете? - Спросил Римо.
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Где находится офис О'Доннелла?"
  
  "Кто?"
  
  "Питер Мэтью О'Доннелл".
  
  "Почему ты хочешь его видеть?" - спросил мужчина.
  
  "Я его сестра. Мать больна", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, это важно".
  
  "Да".
  
  "Попасть туда сегодня будет непросто", - сказал седовласый мужчина, кивая головой в сторону демонстрантов.
  
  "Просто скажи мне, где находится офис О'Доннелла. Я позабочусь о том, как туда попасть".
  
  "Я не знаю О'Доннелла. Никогда не слышал об этом человеке. Откуда мне знать, где находится его офис? Вы могли бы спросить охранника внутри".
  
  "Иди толочь песок", - сказал Римо. Он начал двигаться к двери.
  
  "Будь осторожен", - сказал мужчина. "Не заставляй их думать, что ты здесь работаешь".
  
  Римо остановился. "Почему нет?"
  
  "Я не знаю. Они кричат что-то о том, что не хотят струпьев".
  
  "Они замедляют меня, у них их будет много".
  
  Когда он приблизился к очереди, женщина средних лет с невыразительным лицом в гетрах до колен, длинной меховой шубе, вязаном шарфе и варежках повернулась к нему и начала кричать: "Свинья, подлец, фашистский мясник".
  
  Римо приятно улыбнулся и продолжил движение.
  
  Мужчина в вязаной шерстяной шапочке и бушлате остановился и поднес свой плакат вплотную к лицу Римо. Римо вырвал два гвоздя, которыми плакат был прикреплен к столбу, и пошел дальше. Табличка упала на землю, когда Римо обошел молодую мать, кричавшую на своего девятилетнего сына, чтобы тот укусил его за ногу.
  
  Наконец Римо добрался до двери. Толстый чернокожий охранник по другую сторону стекла, у которого не было ни пистолета, ни дубинки и, вероятно, ни десятицентовика, чтобы воспользоваться телефоном-автоматом в вестибюле, отчаянно жестикулировал ему, чтобы он уходил.
  
  Горячее дыхание коснулось затылка Римо. Он повернулся лицом к полудюжине разъяренных людей, напиравших на него, угрожающе размахивая плакатами.
  
  Римо обдумывал возможность приклеить их к их знакам, когда раздался голос: "Отвали! Отвали!"
  
  Группа остановилась в нескольких дюймах от Римо, затем повернулась, ворча, и пошла обратно к своим рядам пикетчиков, уступая дорогу молодой девушке с каштановыми волосами в джинсах-клеш в обтяжку и разноцветном вязаном свитере. Она подошла к Римо, остановилась, уперла руку в бедро и топнула ногой.
  
  "Ну?" требовательно спросила она.
  
  "Неплохо", - признал Римо. "По шкале от одного до 10 я бы поставил тебе восемь с половиной".
  
  Зеленые глаза девушки с каштановыми волосами вспыхнули.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?" спросила она.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  "Мы помогаем беспомощным. Мы защищаем бедных. Мы защищаем угнетенных. Мы боремся за игнорируемые права".
  
  "Ты делаешь все это? Здесь? В прославленной мясной лавке?" - удивленно спросил Римо.
  
  Еще один припев песнопений просочился сквозь их разговор.
  
  "Мы маршируем за Третий мир", - сказала молодая женщина. "Третий мир - это нищета. Третий мир - это голод. Третий мир - это два миллиарда человек, которые ложатся спать ночью с пустыми животами ".
  
  Римо пожал плечами. "Третий мир - это два миллиарда ленивых дебилов и 2000 болтливых либералов. Спасайте их, если хотите. Но почему на мясокомбинате?"
  
  "Посмотри на себя", - сказала рыжеволосая. "Ты никогда не испытывал голода". Она посмотрела на него более пристально. "Ну, может быть, и испытывал. Может быть, немного. Но, вероятно, это навязанная самому себе жажда соответствовать стандартам красоты коррумпированного общества ".
  
  Римо заметил, что девушка, казалось, прилагает все усилия, чтобы соответствовать этому порочному стандарту красоты. Каждый изгиб, каждая линия ее тела были как раз нужного размера и формы и находились как раз в нужном месте.
  
  "Ты слышишь, что говорят эти люди?" спросила она.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я не могу разобрать".
  
  Рыжеволосая снова топнула ногой. "Они кричат против попытки этого капиталистического общества распять нас всех на мясном кресте. Они кричат, что мы больше не будем есть мяса. Мы не будем делать прививок от свиного гриппа ".
  
  Девушка прервала разговор, чтобы несколько раз прокричать сообщение вместе с остальными членами группы. Затем она повернулась к Римо.
  
  "Это шутка, верно?" Спросил Римо. "Вы все действительно члены клуба "Движение месяца", верно?"
  
  "Наша цель, - надменно сказала девушка, - убедить это коррумпированное правительство в том, что у Америки есть моральное обязательство накормить остальной мир".
  
  "Я сомневаюсь, что остальной мир прекратит размножаться достаточно долго, чтобы есть", - сказал Римо. "Какое это имеет отношение к прививкам от свиного гриппа?"
  
  "Ответ - это не выстрелы", - сказала девушка. "Это прекратить выращивать и есть свиней. Это прекратить тратить миллионы тонн зерна на откорм бычков, чтобы мы могли есть мясо. Теперь ты понимаешь?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Зачем тебе это?" - спросила девушка. "Ты работаешь на эту загнивающую компанию. Что ж, мы собираемся закрыть ее. Крепко. А после этой - другие. По всей стране, пока эта нация не придет в себя. Как тебя зовут?"
  
  "Римо Николс", - сказал Римо, наблюдая, как чернокожий охранник пытается засунуть монетки в телефон-автомат.
  
  "Я Мэри Гринскэб от Бери-Бери. Я бы не советовала пытаться попасть внутрь, если это то, о чем вы думаете".
  
  "Мэри Гринскэб от авитаминоза?"
  
  "Сокращение от Марион. Хочешь знать, что означает мое имя?"
  
  "Не прямо сейчас", - сказал Римо. "Я планирую скоро пообедать".
  
  "Авитаминоз - это авитаминозное заболевание, характеризующееся воспалительными или дегенеративными изменениями нервов, пищеварительной системы или сердца, что означает, что он обычно вызывает у человека судороги, мигрени, вздутие живота, диарею и сердечные приступы".
  
  "Это мило", - сказал Римо. "Нам очень скоро придется поговорить еще раз". Он увидел, что охранник нашел десятицентовик и теперь разговаривает по телефону. Полиция скоро будет здесь.
  
  "А Гринскэб означает микротонкий слой водорослей, который образуется на внутренней поверхности желудка непосредственно перед голоданием".
  
  "Ужасно отвратительно", - сказал Римо. "Если вы меня извините..."
  
  "Если ты попытаешься войти, - внезапно сказала Мэри, - нам придется остановить тебя".
  
  "Остановись", - сказал Римо, направляясь к двери.
  
  "Я предупреждаю тебя. Будет стыдно растоптать тебя".
  
  "Все в порядке", - сказал Римо, положив руку на замок стеклянной двери. "Я вегетарианец. И я здесь не работаю".
  
  "Я тебе не верю", - сказала Мэри. Она рявкнула: "Здесь должен быть струп. Достань его".
  
  Как только Римо вынул замок из стекла и толкнул дверь, 24 пикетчика развернулись и бросились в атаку, как будто весь день ждали этой команды.
  
  Римо увидел, как черный страж побледнел. Оказавшись за дверью, Римо перепрыгнул через головы толпы на верхнюю часть входа, и протестующие, шириной в восемь футов в самом узком месте, врезались в вход шириной в три фута со скоростью 13 миль в час. Шлепок и хруст были приятными.
  
  Римо легко спрыгнул на пол, когда раздались первые стоны. Охранник прижался спиной к стене.
  
  "Я вызвал полицию. Тебе лучше убираться отсюда. Я вызвал полицию".
  
  Римо заметил имя О'Доннелла и номер офиса в настенном справочнике и побежал по главному коридору, распевая "У Мэри был маленький ягненок, маленький ягненок, маленький ягненок. У Мэри был маленький ягненок, его шерсть была белой как снег ".
  
  Дверь офиса была заперта. Римо распахнул ее, и трое азиатов ткнули руками в лицо Римо. Или попытался, потому что как только первый ноготь достиг точки, где воздух, вытесняемый его движением, немного усилил давление на кожу Римо, тот инстинктивно дернулся.
  
  Его голова переместилась, его собственная рука взметнулась, и первый человек превратился в настенный светильник. Римо боком протащил свое тело в кабинет О'Доннелла, его нога двигалась под острым углом к телу, и поскольку Римо хотел спасти одного из них, второй мужчина обнаружил, что его первая коленная чашечка врезалась во вторую коленную чашечку, превратив их обоих в желе. Мужчина с воем рухнул на пол, когда третий азиат повернулся лицом к Римо и выполнил идеально прямой удар каратэ рукой в незащищенную шею Римо.
  
  Идеально, за исключением того, что Римо вонзил свои пальцы, как клин, между пальцами азиатов, через лучевую и локтевую кости, расколов руку мужчины, как щепку для растопки.
  
  Сокрушительное сотрясение отбросило азиата назад через окно офиса на камень внизу, о который он ударился с предельным стуком. Римо обернулся как раз в тот момент, когда второй мужчина упал на собственный поднятый ноготь. Его туловище опустилось на пол, и кровь начала стекать на ковер.
  
  Только тогда Римо заметил длину и остроту ногтей азиата, а также тонкий, как бумага, порез на верхней части его правой руки. Римо сжал кулак и увидел, как между его вторым и безымянным пальцами растет тонкая красная линия. Крошечная капелька крови пересекла его запястье и исчезла под рубашкой.
  
  Он так давно не видел собственной крови, что зрелище заворожило его. Но суматоха в холле вывела его из задумчивости.
  
  Римо быстро подбежал к столу О'Доннелла, снял телефонную трубку и набрал номера с сенсорным сигналом: четыре ноль семь-семь.
  
  Римо услышал, как на линии трижды щелкнуло, затем записанный голос произнес: "Номер, по которому вы дозвонились, в данный момент не обслуживается. Пожалуйста, проверьте свой номер, чтобы убедиться, что вы набираете правильно. Спасибо".
  
  Затем в комнату ввалились 24 протестующих против мяса.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Полиция, расследующая свое первое убийство за 11 лет, была действительно жесткой. Они поговорили со всеми пикетчиками и очень пристально на них посмотрели.
  
  Каждый раз, когда один из протестующих отвечал "почему?" на вопрос полицейский отвечал: "Вы хотите поехать в центр?", а затем пикетирующий отвечал на вопрос.
  
  За исключением одного раза, когда худой, высокий, темноволосый участник марша с толстыми запястьями спросил "Почему?", и коп ответил: "Вы хотите поехать в центр?", а участник марша с толстыми запястьями спросил: "Это лучше, чем на окраине?"
  
  "Не мудри. Имя?"
  
  "Моя или твоя?"
  
  "Твоя".
  
  "Римо Николс"..
  
  "Адрес?"
  
  "Главная улица номер 152". Всегда существовала главная улица номер 152.
  
  "Вы когда-нибудь видели, знали или убивали трех предполагаемых жертв?"
  
  "Нет".
  
  "Кто видел, что ты не убил их?"
  
  "Все. Никто. Я не знаю, что означает этот вопрос", - сказал Римо.
  
  "Ты хочешь поехать в центр?"
  
  "Я сделала. Я видела его", - сказала Мэри Берибери Гринскэб.
  
  Полицейский повернулся к ней.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Мэри Гринскэб от авитаминоза".
  
  "Адрес?"
  
  "Ты хочешь знать, что означает мое имя?"
  
  "Ты хочешь поехать в центр?"
  
  Римо покинул мясокомбинат в Вестпорте свободным человеком. Полиция так и не перезвонила ему, решив после напряженного обсуждения назвать эти три смерти двойным самоубийством в результате ссоры между тремя выходцами с Востока.
  
  Мэри догнала Римо возле его машины, где все еще сидел Чиун.
  
  "Это заняло у тебя достаточно много времени. Что случилось с твоей рукой?" Спросил Чиун.
  
  Римо посмотрел вниз на свою правую руку. Срез от ногтя уже превратился в тусклую розовую линию, поскольку тело Римо регенерировало ткани, чтобы залечить и восстановить себя.
  
  "Меня порезал быстрый палец", - сказал Римо.
  
  Чиун уставился на Мэри. "Что ты сделал не так?" он спросил Римо.
  
  "Я не сделал ничего плохого. Он просто оказался быстрее, чем я ожидал, вот и все".
  
  "Ты снова предположил", - упрекнул Кореш. "Ты предположил, что имеешь дело не только с самим собой".
  
  "Разве не все?" - спросил Римо.
  
  "Тебе повезло, что перерезали не твое горло", - раздраженно сказал Чиун.
  
  Мэри тихо кашлянула под пристальным взглядом Чиуна, вытащила из кармана пластиковый пакет и разорвала его зубами.
  
  "Кто-нибудь хочет немного тмина в сиропе из рожкового дерева?" - спросила она.
  
  "Я бы скорее стал есть грязь", - спокойно сказал Чиун. "Римо, кто эта канарейка, которая ест птичий корм?"
  
  "Будь милым", - сказал Римо. "Мэри помогла мне выбраться из заварушки с копами. И она против мяса и против вакцины от свиного гриппа".
  
  "Радость в моем сердце безгранична", - сказал Чиун.
  
  "Далеко не так безгранично, как это будет, когда я скажу тебе, что мы едем в Хьюстон".
  
  Чиун печально кивнул. "И все же ты продолжаешь эту миссию, несмотря на мои предупреждения". Он выбрался из машины. "Ты скоро увидишь".
  
  Чиун повернулся и пошел прочь, а Римо смотрел ему вслед, пока Чиун не перевалил через небольшой холм, его кимоно развевалось за спиной, руки были сложены спереди, что делало его похожим на конус на колесах.
  
  "Один маленький порез, и он разлетится на куски", - пробормотал Римо. Он повернулся к Мэри, которая сосала пластик. "Извини за это".
  
  Мэри подняла голову, к ее нижней губе прилипли кусочки семян. "Конечно". Она слизнула семена, кивнув в сторону уменьшающегося Чиуна. "Твой друг?"
  
  "Относительно", - сказал Римо, начиная подниматься на холм. "Еще раз спасибо".
  
  "Что угодно для такого же вегетарианца", - сказала Мэри с легкой улыбкой. "Увидимся".
  
  Римо поднялся на вершину первого холма как раз вовремя, чтобы увидеть, как Чиун исчезает за вторым. Он ускорил бег и добрался до вершины второго холма как раз вовремя, чтобы увидеть Чиуна вдали, за поворотом. Римо чувствовал себя так, словно попал в ловушку детского стишка.
  
  Медведь перевалил через гору, и что, вы думаете, он увидел? Он увидел другую гору. Римо подошел к повороту и увидел, как Чиун проходит через группу деревьев. Римо подошел к деревьям и увидел, как Чиун спрятался за камнями. Римо подошел к скалам и увидел Чиуна, сидящего на согнутых коленях в 500 ярдах от него.
  
  Римо добрался до Чиуна с наступлением вечера. Подойдя ближе, он увидел, что руки корейца глубоко зарыты в твердую, холодную землю по запястья.
  
  Когда Римо встал перед ним, Чиун поднял руки и обнажил маленькую дыру, заполненную окровавленными остатками внутренних органов.
  
  Римо узнал сердце и печень еще до того, как поднял глаза на Чиуна. Старик поднял к небу тонкий палец. Римо поднял глаза. В развилке дерева, вырисовываясь силуэтом на фоне полной луны, лежал труп в просторной рубашке для отдыха и серых слаксах двойного покроя. Все, что осталось от Питера Мэтью О'Доннелла.
  
  "Они всегда закапывают органы у основания дерева", - сказал Чиун.
  
  "Кто они?" - спросил Римо, глядя на красный, комковатый подземный суп.
  
  Чиун отошел от дерева и спрятал руки в ниспадающих рукавах кимоно. "Они, сын мой, такие же древние, как сам Синанджу", - сказал он.
  
  И Чиун заговорил:
  
  "Дом Синанджу стар, но он не всегда был старым. Нет ничего, что когда-то не было молодым. В то время, о котором я говорю, Дом Синанджу был молод. В Египте были фараоны, и они знали о нас. И великие императоры Китая, они тоже знали о нас. Срединное королевство очень уважало синанджу. Это было до всадника, Чингисхана. И мы тоже испытывали большое уважение к Срединному царству ".
  
  Римо кивнул. Поскольку он научился запоминать имена мастеров синанджу, каждого со своим особым подвигом и особой легендой, он всегда испытывал уважение к этой длинной череде китайских императоров Среднего царства, которая охватывала целые династии.
  
  "Мастера звали Пак, и мы были молоды, но уважаемы. Пак не был Мастером синанджу, каким мы его знаем, ибо тогда было несколько мастеров, и мы еще не достигли солнечного источника силы тела. Это произошло несколько столетий спустя при величайшем Мастере Ване, многие последующие поколения носили его имя. Таким образом, вы должны знать, кто и когда, и не думать, что одно является другим.
  
  "Это было время, Римо, когда мастера синанджу все еще цеплялись за оружие из острого железа", - сказал Чиун.
  
  "Старые времена, Папочка", - сказал Римо, улыбаясь. Он впервые увидел на великолепно безмятежном лице Чиуна резкий диссонанс страха, и этот момент, позволивший Римо прервать его без упрека, был отголоском этого ужаса.
  
  Римо не нравилось то, что омрачало сияющую тернистую славу Чиуна, Мастера синанджу, его учителя. То, что заставляло Чиуна молчать в знак уважения, было оскорблением жизненного дыхания Римо.
  
  "Жил-был император, - сказал Чиун, - и этот император сказал своему Мастеру синанджу: "Есть провинция, недалеко от Шанхая, как ее стали называть позже, и там есть большой лес, и в этом лесу живут мошенники и непочтительные люди, которые не почитают своего императора или порядок вещей. Император сказал, что были требования выкупа за его губернатора этой провинции. И его ответ, по его словам, был синанджу."
  
  Чиун глубоко кивнул, этот кивок означал, что ситуация установилась. Это была форма обучения по истории синанджу. Сначала где, что и когда, затем что последовало, и чему Дом Синанджу научился из того, что последовало. Первые уроки Дома Синанджу были дороги. Они были куплены ценой жизней.
  
  "И Пак взял с собой слуг и служанок, последний хозяин, который взял слуг. И он пришел в тот лес недалеко от Шанхая и сказал его обитателям, что его зовут Пак и он пришел от императора. И он подождал бы день в этом лесу, и горе им, если бы они не вернули ему наместника императора ".
  
  "Той ночью из лагеря Пака пропали две девушки, и Пак послал двух слуг-мужчин найти их. Но вернулся только один из тех слуг-мужчин, и он причитал, что Мастер Синанджу послал слуг туда, куда он сам боялся идти. И этот человек не боялся Пак, потому что одна из дев была его собственной любимой дочерью. И Пак сказал: "Скорбящий отец, это правильно, что ты злишься, и я подвел тебя, потому что для хозяина важнее защищать своих слуг, чем своего собственного хозяина. Это истинная добродетель."И он отослал всех своих слуг, и по сей день у нас нет слуг", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо. Это решает проблему выходных по четвергам", - сказал Римо. "Но что все это значит насчет дыма и тел на деревьях? Я имею в виду, какова цель этой истории? Я знаю, что у нас нет слуг, потому что обычно мне приходится таскать ваши сундуки. К чему ты клонишь?"
  
  "Мастер Синанджу наблюдал, как умирают другие мастера. Что было хорошо".
  
  "Хорошая вещь?" - спросил Римо. Он сел на землю и повернулся лицом к Чиуну. "Как это может быть?"
  
  "Потому что, если бы Пак не наблюдал, как умирают его братья, его дядя и его отец, нас бы здесь не было, как и Дома Синанджу. Слава Паку, который смог перенести большие раны в лесу недалеко от того, что однажды будет называться Шанхаем ".
  
  И Римо услышал ужасную историю. Пак отправился в лес и увидел, почему слуга горевал. У подножия дерева лежала изящная головка девочки, а внутри выдолбленного ствола был начисто обглодан скелет. А органы были зарыты в яму под деревом.
  
  Лицо девушки было белым; "Отвратительно мертвенно-бледным", - сказал Чиун. Римо пожал плечами.
  
  "И Пак заметил дым на горном хребте, и он подумал, что горит, и пошел к нему, и из дыма он услышал негромкие крики триумфа и услышал голоса на диалекте того региона.
  
  "И те, кто говорил, видели, как уходили слуги Пака, и они подумали, что Пак ушел, отступая, и это спасло ему жизнь, потому что они не видели его, когда он приблизился, потому что общеизвестно, что то, чего вы не ищете, вы не видите.
  
  "В то время Пак познал неподвижность, как и другие мастера, и был спокоен, а дым проходил мимо него и формировался за деревьями. И Пак последовал за ним, теперь зная, о чем нужно помнить, потому что это было что-то новое, что люди могли быть в дыму ".
  
  "Мы работаем с людьми, которые находятся в дыму или что?" Спросил Римо. "Скрыты им?"
  
  "Дым - это одна из форм людей", - сказал Чиун. "Сейчас на Западе считается, что вампиры высасывают кровь из горла, но это не так. Это искажение сказаний, которые нес Чингисхан; а самым дальним его завоеванием в Европе была Восточная Европа, где истории о вампирах стали хорошо известны.
  
  "Для пьющих кровь это была религиозная церемония. Они не ели мяса, но пили кровь, и это было сделано путем вскрытия сердца и подвешивания кровеносца над гигантским медным сосудом, после чего он стал отвратительно белым ".
  
  "Хватит о мерзком белом", - сказал Римо.
  
  "Это не я сделал белый цвет цветом смерти", - сказал Чиун. "Это природа".
  
  Римо пропустил это мимо ушей. Чиун продолжал рассказывать, как сначала мужчины, затем дети мужского пола, затем дети женского пола, а затем женщины выпили кровь из горшка. И туловище тела варили до тех пор, пока плоть и сухожилия не стали свободными. "И это было скормлено тявкающим собакам шанхайского леса.
  
  "И Пак наблюдал, как выдалбливают дерево и помещают в него скелет, и он узнал, что это был подарок их предкам. И Пак узнал, что эти звери верили, что их предки нуждались в этих жертвоприношениях в загробном мире и что однажды будет совершено великое жертвоприношение, чтобы накормить эти многочисленные души на все времена. И они с нетерпением ждали смерти.
  
  "Пак продолжал наблюдать, и когда он не смог вернуться, дядя, который также служил при дворе, последовал за ним. И Пак увидел, как дым окутал плечи мужчины, и он собирался предупредить своего дядю, когда дым заговорил, и голос произнес: "Можно нам войти?" и дядя, удивленный, сказал "Да", и дым стал человеком и ударил, у этих людей уже тогда были длинные смертоносные ногти.
  
  "Все же удар был не так силен, как их магия, и он ранил дядю, который нанес удар по внутренней линии, и, будучи синанджу, немедленно расправился с этим кровопийцей-паразитом. Но следующий дым вышел наружу и нанес множество смертельных ударов в шею.
  
  "На следующий день на дороге появились еще две фигуры, и это были отец и брат Пака, и они разбили лагерь недалеко от леса. Пак присоединился к ним и рассказал им, что он видел, и предложил им, всем троим, присоединиться к этой группе. Но его отец, Ван, а не великий, настоял, чтобы Пак наблюдал, как они нападают на тех, кто в дыму, чтобы в случае неудачи он знал все способы, которые они используют для убийства, поскольку это был первый шаг. То, что ты знаешь, ты можешь убить. Теперь внешняя атака - это круг, а внутренняя - линия ".
  
  "Иисус Христос, Чиун. За кого ты меня принимаешь?" - сердито спросил Римо.
  
  "Никогда не повредит повторить основную мудрость".
  
  "Повторение становится утомительным", - сказал Римо.
  
  "Итак, Пак вернулся в лес, и на следующий день подошли его отец и брат, и они знали, что дым опасен, и один из них, очень небрежно, как будто он отрабатывал удар, провел своим мечом сквозь дым, и синанджу обнаружил, что никто не убивал этих пьющих кровь, когда они были дымом.
  
  "Итак, они пошли дальше, и Пак увидел, как образуются огромные облака дыма. И затем в одно мгновение их стало 17, и они насмехались над Мастерами синанджу и говорили: "Вы приглашаете нас войти?" И Мастера кивнули, и они атаковали по внутренней линии пальцем, а по внешней - мечом. И Синанджу забрали 10, но мы убийцы, а не солдаты, и смерть - это не триумф, и она не накормит младенцев Синанджу.
  
  "И Пак теперь знал многое из того, как сражались эти кровопийцы, но он думал, что еще многому нужно научиться. И он наблюдал. Но на следующий день на дороге появился его единственный сын, и хотя он с болью наблюдал за смертью своего дяди, отца и брата, он не мог смотреть, как умирает его сын.
  
  "Итак, в центр этих кровососов вышел Пак, засмеялся и сказал, что он Мастер Синанджу, и теперь они встретят свою смерть. И они сказали, что убили мастеров синанджу, но Пак сказал, что они убили только слуг, которые убили больше их. Он сказал, что синанджу все знали о них благодаря их дыму и питью крови, и он потребовал, чтобы они покинули этот лес и отправились жить к белым варварам на Запад или к чернокожим животным в жаркие места.
  
  И этого они, конечно, не приняли, и они напали на него, и он убил многих, но они могли только ранить его. Пак поддерживал в себе жизнь дольше, чем хотел, испытывая сильную боль. И они поверили, что потерпели неудачу против Пака, собрали вещи и взяли с собой свой медный котелок и оружие и покинули лес, а когда они проходили мимо сына Пака, они поклонились с уважением, потому что Пак сказал им, что молодой человек, идущий по дороге, тоже был синанджу.
  
  "То, что было приобретено там, в лесах близ того, что будет называться Шанхаем, было знанием о способах передвижения кровососов, о том, как они убивали и как они пили кровь и маскировались под дым, и они не могли убивать, если их не приглашали войти. И было заключено перемирие".
  
  Об этом Чиун рассказал Римо, и считалось, что когда-то в течение веков кровососы вымерли.
  
  Пак сохранил ему жизнь достаточно долго, чтобы рассказать своему сыну то, что Чиун рассказал Римо. И он сказал ему кое-что еще. "Что кровососы не боялись смерти".
  
  "Мы могли бы дать им адский бой", - сказал Римо.
  
  "Что это?" взвизгнул Чиун. "Неужели я потратил годы на то, чтобы стать игроком в мяч, отбивающим клюшки? Ты убийца. Ты не артист. "Близко" - это то же самое, что "никогда", ты, белый, плотный, как грязь, свинячий разум".
  
  "Мне жаль", - сказал Римо.
  
  "Ты должен быть таким. И теперь мы снова сталкиваемся с этими кровопийцами. И у них есть способы убивать, о которых мы, возможно, еще не знаем".
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах. Мы просто не будем приглашать их внутрь. Кстати, что случилось с губернатором императора? Того, кого Пак был послан спасать?"
  
  Чиун пожал плечами. Откуда ему знать? "Кто следит за китайцами? Их так много".
  
  Виктория Вирджиния Ангус сидела за компьютерной консолью Honeywell с добавочным телефоном ITT, воткнутым в держатель на верхней части компьютерного рекордера IBM Selectric.
  
  Перед ней были две консоли с кнопками. Одна передавала, а другая принимала. Передатчик состоял из 12 квадратных кнопок, десяти с цифрами и буквами и двух со знаками. Каждый из них издавал разную музыкальную ноту, когда вы прикасались к ним. Потренировавшись, вы могли бы сыграть увертюру к "Вильгельму Теллю".
  
  Приемник состоял из нескольких плоских дисков и экрана компьютерного дисплея, окрашенного в зеленый цвет. Плоские диски в нижней части считывали, останавливали, ВОСПРОИЗВОДИЛИ, ЗАПИСЫВАЛИ, ПЕРЕМАТЫВАЛИ НАЗАД, УСКОРЯЛИ перемотку ВПЕРЕД, блокировали и УДЕРЖИВАЛИ. В верхнем левом углу дисплея вспыхнул индикатор ГОТОВНОСТИ. Маленький переключатель был переведен в положение ВКЛ.
  
  Вики сидела в маленькой комнате рядом со столовой в компьютерном отделе Йельского колледжа Хэнкок. На ней был красный свитер с высоким воротом и зеленые вельветовые брюки. Она хрустнула костяшками пальцев и нажала кнопки ЗАПИСИ и воспроизведения на Honeywell.
  
  На экране высветилась надпись "ГОТОВО", и ее место заняла ЗАПИСЬ.
  
  Вики подошла к компьютеру IBM и набрала семизначное число под мелодию "Мерцай, мерцай, маленькая звездочка". Левой рукой Вики нажала кнопки блокировки и удержания на Honeywell и стала ждать.
  
  IBM щелкнула несколько раз, когда вступал в силу код предварительного программирования. Принимающий код обнаружил код отправляющего компьютера, переварил его, отредактировал, перетасовал, упорядочил и точно определил его.
  
  В центре зеленого экрана Honeywell появилось 914. Вскоре после этого под кодом города 914 появился РАЙ, Нью-Йорк И его ОКРЕСТНОСТИ.
  
  Вики наклонилась и выключила IBM. Затем она запрограммировала код извлечения и стирания в Honeywell. Она встала и пошла ужинать.
  
  Она заказала холодный сэндвич с ростбифом на ржаном хлебе с горчицей и кетчупом, думая о человеке, которого Чиун называл "Император". Он был из Рая, штат Нью-Йорк.
  
  Вики подумала о смерти своего отца, о Римо и Чиуне. Затем она поехала домой и собрала свои вещи.
  
  Римо открыл дверь. Чиун сидел в центре их номера в мотеле в Фэрфилде, штат Коннектикут, и вертел в руках пергаментную дневную драму, как будто той ночью ничего не произошло.
  
  Римо ждал, когда служба обслуживания номеров принесет немного риса, когда раздался стук в дверь. Не было причин не думать, что это было обслуживание номеров, поскольку Римо позвонил 45 минут назад, а на кухне, казалось, всегда делали заказ неправильно.
  
  Либо они готовили рис с искусственно консервированным мясом, либо поливали его соусом с глутаматом натрия или любым другим веществом, отравляющим его организм.
  
  Но теперь не было ни запаха еды, ни звука колес катящейся тележки, поэтому Римо открыл дверь левой рукой, держа порезанную руку за спиной.
  
  Вики Ангус ворвалась в комнату и обвила его руками.
  
  "Римо, Римо. Слава Богу", - воскликнула она, прижимаясь к нему своей пышной грудью, едва прикрытой рубашкой из шамбре без лифчика. Она опустила голову ему на плечо и огласила комнату рыданиями.
  
  Чиун наблюдал, затем начал яростно царапать на своем пергаменте.
  
  "Теперь полегче", - сказал Римо, перенося Вики на кровать и усаживая ее. "Что случилось?"
  
  Вики еще немного поплакала, закрыв лицо руками, затем посмотрела на дверь.
  
  "Я была дома одна. И я была так напугана, а потом я выглянула в окно, и мне показалось, что я увидела, мне показалось, что я увидела… это было ужасно ". Она вскочила и снова схватила Римо. "Я даже не хочу думать об этом".
  
  "Легко", - повторил Римо, когда она снова извивалась по его телу, потираясь бедром о его переднюю часть. "Что это было? Ты должна сказать нам, если хочешь, чтобы мы помогли".
  
  "Не оставляй меня", - всхлипывала Вики. "Никогда не оставляй меня". Ее груди снова атаковали его грудь.
  
  "Не волнуйся. Теперь с тобой все в порядке. Успокойся, и я принесу тебе немного воды".
  
  Душераздирающие рыдания Вики начали стихать. "Хорошо", - кротко сказала она. Она смотрела, как Римо зашел в ванную и побежала вода.
  
  Затем она заметила Чиуна рядом с собой. Она снова поспешно нахмурилась, пытаясь вызвать еще больше слез.
  
  "Когда вы вошли, - сказал Чиун, - вы сказали "Римо, Римо, слава небесам" или "Римо, Римо, слава Богу"?"
  
  Вики посмотрела на него, пытаясь изобразить уязвимость, и сказала: "Слава Богу, я думаю".
  
  "Спасибо", - сказал Чиун, нацарапав что-то на своем пергаменте, а затем написав что-то еще.
  
  Римо вышел со стаканом воды и сел на кровать рядом с Вики.
  
  Она медленно отпила.
  
  "Теперь эта тварь во дворе, - сказал Римо, - что это было? Ты видел людей?"
  
  "Совершенно верно, Римо. Люди. Люди. В моем дворе".
  
  "Много ли их? Были ли они выходцами с Востока? Сколько. Трое? Четверо?"
  
  "Кажется, четверо. Но было темно. И они выглядели как азиаты, я почти уверен. О, это было ужасно".
  
  Римо посмотрел на Чиуна. "Похоже, они тоже охотятся за Вики", - сказал он.
  
  Чиун пожал плечами.
  
  "Нам придется взять ее с собой в Хьюстон".
  
  Чиун снова пожал плечами.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  Вики закричала. Римо посмотрел в сторону двери. Чиун продолжал писать.
  
  "Обслуживание номеров", - раздался неуверенный голос снаружи.
  
  "Скажи им, чтобы забрали рис", - сказал Чиун, не поднимая глаз. "Я чувствую запах подливки".
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Лидер спокойно объяснил, что они должны были сделать.
  
  Лидер спокойно объяснил, что атака не провалилась, она увенчалась успехом.
  
  Главарь трижды кашлянул, один раз рубанул и выплюнул комок мокроты в мусорный бак номера на восемнадцатом этаже отеля "Шератон" в Хьюстоне, штат Техас.
  
  "Но мы потеряли трех наших лучших людей", - произнес голос по-китайски.
  
  "Мы обрели знание", - был ответ лидера. "Мы обрели понимание". Лидер взвесил их в уме. "Это прискорбно", - сказал он наконец. "Но это было необходимо. Скажи мне, чему мы научились?"
  
  Молодой голос китайца рассказал старику о нападении на Meatamation и о том, как белый человек сравнял с землей трех лучших бойцов the Creed. Затем голос заговорил о желтом человеке, который ждал снаружи Мясокомбината.
  
  "Желтый человек", - прошептал главарь, поднимая правую руку к глазу. Указательный палец его правой руки остановился на левой груди, но восьмидюймовый ноготь лег как раз под левым глазом. "Были ли его глаза цвета стали?"
  
  "Да", - был ответ.
  
  "Это то, чего я боялся", - сказал лидер. "Он пришел. Он наконец пришел". Лидер опустил руку на колени и склонил голову в безмолвной молитве. Он оставался таким в течение полутора минут, затем его древняя голова поднялась.
  
  "Ты заплатил остальным?"
  
  "Участники марша? Да".
  
  "Знают ли они о нашем вероучении?"
  
  "Нет".
  
  "Вы пополнили наши ряды?"
  
  "Нанял каких-то новых людей? Да".
  
  "Позови остальных", - сказал лидер. "Время приближается. Мы должны это сделать. Сейчас".
  
  После того, как молодой человек покинул комнату, лидер поднялся со своего стула. Его подъем был медленным, как и его движения и речь. Он, наконец, достиг своего роста в четыре фута одиннадцать дюймов, затем прошаркал по гостиничному ковру с нейлоновым ворсом к задернутым занавескам.
  
  Дрожащая левая рука схватилась за тяжелый зеленый материал и разорвала его. Жесткий, горячий солнечный свет залил лидера в комнату. Хьюстон висел в космосе, блестящий серый, как будто чья-то рука намазала его вазелином.
  
  Большие машины, каждая из которых выглядит свежевыкрашенной, соперничают с грязно-коричневыми корпусами тягачей с прицепами на протяжении 10 свободных ярдов дорожного пространства. Рабочие убирали с улиц красно-зеленые украшения, возвещая о приближении нового года. В магазинах заканчивались послеродовые распродажи.
  
  И в Техасе было жарко. Там всегда было жарко. Вот почему лидеру здесь нравилось больше, чем в Коннектикуте. Там было жарко. Это было все, о чем заботился лидер. Это было все, что он чувствовал. Это было все, что он увидел.
  
  Потому что глаза лидера были ярко-голубыми, но зрачки были темными, дымчато-белыми. Лидер был полностью слеп.
  
  Он услышал, как открылась дверь. Остальные вернулись.
  
  "Сядьте, пожалуйста", - сказал лидер по-китайски.
  
  "Сядь", - сказал другой, переводя на английский.
  
  Ведущий подождал, пока не услышал, как два тела опустились в кресла люкса, затем задернул занавеску и прошаркал обратно к своему креслу, уверенный в том, что никакая вытянутая нога или выпрямленное тело не преградят ему путь.
  
  Лидер опустился в свое кроваво-красное кресло с вырезанными из дерева зелеными клыкастыми драконами, покоящимися у него под мышками.
  
  "Синанджу здесь", - сказал он. "О чудо, спустя много тысячелетий наши пути наконец пересеклись".
  
  "Мы должны убить еще несколько человек", - таков был перевод.
  
  "Мы не будем атаковать", - продолжил лидер. "Наша история рассказывает о многих погибших мужчинах, которые пытались напасть на корейцев со стальными глазами. И теперь он вдвойне опасен из-за белого человека с кровью тигра ".
  
  "Мы не будем атаковать", - таков был перевод.
  
  "Мы разделим и уничтожим", - сказал лидер.
  
  "Мы разделим и уничтожим", - сказал переводчик.
  
  Другое тело в комнате пошевелилось и сказало: "Та же разница".
  
  Лидер попросил перевести. Ему ответили по-китайски: "Прошу прощения, мудрейший. Но разве это не то же самое, что двустороннее нападение?"
  
  "Идиот", - вспыхнул лидер. "Ты можешь биться головой о стену весь день, и она не рухнет. Но вытащи правильный кирпич, и она рухнет в руины".
  
  "Не-а", - был перевод. "Это не одно и то же".
  
  Главарь услышал еще одно шуршание ткани по коже. Чей-то голос произнес: "Обязательно ли нам убивать их тем же способом, что и раньше? Новые люди не могут понять, почему мы должны сдирать с них шкуру и сажать на деревья ".
  
  Был перевод.
  
  "Дураки, дураки, дураки", - сказал лидер. "Это традиция. Это легенда. В этом наша сила. Ибо мы добиваемся не только смерти в наших жертвах, но и страха в тех, кто выжил ".
  
  В правом виске вождя пульсировала боль. "Мы последние в своем роде. Черная чума, это были мы. Голод 1904 года , это были мы. И теперь, сейчас мы собираемся приступить к исполнению великого пророчества моего вероучения. Дорога должна быть чистой для наших последователей ".
  
  "Старик говорит, продолжай это делать", - сказал переводчик.
  
  "Это все", - сказал лидер, махнув рукой. "Теперь слушай и запиши это".
  
  Переводчик достал блокнот и карандаш и записывал то, что говорил ведущий, в течение следующих 10 минут.
  
  "Подготовь своих людей", - сказал лидер.
  
  "Поехали", - сказал переводчик.
  
  Главарь слушал, как два тела медленно отошли в сторону, дверь открылась, затем закрылась.
  
  Лидер тяжело опустился на свое место. Годы, напряжение ослабили его. Он не мог позволить им увидеть это, но это произошло. Его последователям теперь нужно было платить за то, чтобы они приняли Кредо. Они больше не говорили на родном языке. Они больше не могли принимать другие формы. Он был последним. Только он.
  
  Его силы были разбиты. Это был его последний шанс. Все, за чем оставалось следовать, - это легенда. Легенда об Окончательной смерти.
  
  Главарь медленно пересек комнату и подошел к кровати. Он опустил свое старое и хрупкое тело. Невидящим взглядом уставился в оштукатуренный потолок. Его разум затуманился, и он вернулся. Вернулся к себе подобным в деревню Ти-Пинг.
  
  Он вспомнил золотые комнаты, отданные в знак уважения могуществу культа и Богу культа. Единственному истинному Богу, правителю царства загробной жизни.
  
  Он вспомнил своего лидера, своего истинного отца, который говорил ему, преподавал ему урок Окончательной смерти.
  
  Лидер лежал на своем золотисто-голубом покрывале Sheraton теплым хьюстонским днем и одними губами произносил слова, которые он помнил.
  
  Желудок - это центр. Дом всей жизни и смерти. Жизнь начинается и заканчивается там. Там обитает душа. Уничтожьте желудок и уничтожьте всю жизнь. Когда вы умираете, вы умираете Окончательной смертью.
  
  Нет места в загробной жизни. Нет места рядом с Богом. Мы - святые спасители желудка. Мы бродим по земле как нежить, рабы нашего Бога, каратели всех нарушителей.
  
  Лидер вспомнил о смертях.
  
  Прекращение всей жизненной силы. Перерезание горла.
  
  Высвобождение жизненной силы. Разрезание до живота.
  
  Разрушение Святого Дома. Раздевание тела.
  
  Дань уважения нашему Богу. Скелет на дереве, символизирующий нашу силу.
  
  Окончательная смерть. Захоронение внутренностей.
  
  Так было на протяжении тысячелетий. Прежде чем культ переместился из Китая в Эвманию, Россию, Литву, Трансильванию, их легенда чрезвычайно разрослась. Рассказы об их способности превращаться в деревья и туманные формы буйствовали по деревням.
  
  Но власть перешла за пределы матери-Китая. Смерти продолжались, вероучение росло, но легенда была утрачена. Белые люди видели в них фарсовых кровопийц. Мужчины со смуглым цветом лица и горящими глазами. Их запомнили как шипящих слуг дьявола в плащах, врывающихся в спальни и вонзающих зубы в груди полных женщин.
  
  Смерти продолжались, но истинная цель была утрачена. Их ряды сокращались по мере того, как один за другим освобождались спутники лидера. Они хорошо выполнили свою работу и поэтому отправились в загробную жизнь.
  
  Пока не осталось никого, кроме него. Он двигался, планировал и убивал, но этого было недостаточно. Его Бог хотел большего. Поэтому он переехал в Америку, центр мясоедческого безумия, разрушающего желудок. Он завладел вековыми секретами культа и спланировал окончательное, массовое уничтожение нарушителей.
  
  Но времена изменились. Он состарился и ослаб, и слепота была ниспослана ему в наказание. Так что теперь он использовал золотые комнаты для оплаты. И теперь он передал вековые секреты посторонним для реализации.
  
  Золото начинало подходить к концу, но план был близок к завершению. Скоро его Бог будет доволен. Скоро он будет освобожден, чтобы присоединиться к своим товарищам.
  
  Но сначала они должны были разобраться с синанджу. Сначала они должны были отправить белого человека и корейца на Верную Смерть. Столетия назад было заключено перемирие, но оно закончилось.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  "Почему ты носишь этот нелепый костюм?"
  
  Вики Ангус посмотрела на свое голубое мини-платье с золотой тесьмой на рукаве, затем снова на Римо. "Что смешного? Это официальная форма лейтенанта "Звездного пути". Я всегда надеваю его, когда лечу ".
  
  "Ты не один из них, не так ли?" Спросил Римо.
  
  "Один из кого?"
  
  "Один из тех Старки", - сказал Римо.
  
  "Трекки", - поправила Вики. "И я бы предпочла, чтобы меня так не называли. А теперь помолчите, пока я выведу этот корабль на орбиту ожидания".
  
  Она несколько раз нажала на поднос с обедом, издавая пищащие звуки.
  
  Через проход производитель сидений для унитаза поднял голову на шум.
  
  "Координаты посадки зафиксированы", - сказала Вики.
  
  Громкоговоритель над головой издал звуковой сигнал, и голос стюардессы вкрадчиво произнес: "Пожалуйста, пристегните ремни безопасности. Мы с минуты на минуту приземляемся в Хьюстоне".
  
  Вики скрестила ноги и застегнула ремень безопасности, задрав платье еще на дюйм. Производитель сидений для унитаза опустил свой журнал, чтобы посмотреть внимательнее.
  
  Несколько минут спустя самолет приземлился на взлетно-посадочную полосу и двинулся в сторону разгрузочных доков. Громкоговоритель выразил надежду, что всем им понравился полет.
  
  Вики подпрыгнула на своем сиденье и громко похвалила офицера-навигатора космического корабля. Производитель сидений для унитаза медленно поднялся, вытирая лоб.
  
  "Почему великолепные всегда чокнутые?" пробормотал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Вики, ничего не замечая, протянула руку через сиденье, чтобы взять свою сумку, ту самую, на которой серебром была выгравирована Объединенная Федерация планет под сине-серебряной эмблемой, состоящей из двух силуэтов, окружающих звездную систему.
  
  Мужское население первого класса в унисон повернуло головы, чтобы сопоставить подъем подола Вики с подъемом ее руки. У нее перехватило дыхание от разочарования, когда азиат в развевающемся зеленом кимоно двинулся за ней, загораживая обзор.
  
  Римо, Чиун и Вики направились к двери самолета, где стюардесса пригласила их зайти еще раз.
  
  "Спасибо", - сказала Вики. "Сейчас я телепортируюсь на планету".
  
  Худая стюардесса с маленькой грудью смотрела, как Вики спускается по трапу, издавая булькающий звук. Чиун последовал за ней.
  
  "Эти двое вместе?" стюардесса спросила следующего мужчину.
  
  "Да", - сказал Римо, следующий мужчина. "Это капитан Придурок и мистер Шмук".
  
  "Это понятно", - сказала стюардесса.
  
  Римо, Чиун и Вики поехали на пригородном автобусе в город. Они сидели напротив толстой белой женщины, прижимающей к груди ребенка, Делавэра Торрингтона-младшего, известного современникам как D.T. 2.
  
  D.T. 2 прижимал к уху магнитолу. Она воспроизводила новый рок-номер на уровне децибел, который позволил бы запретить полеты самолетов "Конкорд" во всем цивилизованном мире.
  
  Делавэр Торрингтон-младший резко опустился на свое место, чтобы посмотреть на платье Вики. "Ооооо, мама", - громко простонал он.
  
  Вики поймала его пристальный взгляд, плотно сжала колени и села ближе к Римо. Римо думал о своем месте. Его ноги были прижаты к подошвам ботинок. Он убрал свое тело с сиденья автобуса, когда водитель зашел в автобус и завел двигатель.
  
  Римо замедлил дыхание, затем оторвал ноги от пола. Он сильно прижался спиной к сиденью, достаточно сильно, чтобы вызвать трение, которое удержало его на месте, в трех дюймах над сиденьем.
  
  Чиун кивнул, когда автобус тронулся. Затем Римо медленно перевел дыхание и перенес вес своего тела обратно на сиденье. Никто, кроме Чиуна, не заметил, как Римо делал свои дневные упражнения.
  
  Вики сжала его руку. "Этот человек смотрит на меня", - сказала она.
  
  "Убей его своим фазером", - сказал Римо.
  
  Делавэр Торрингтон-младший потерся кепкой о колени и злобно уставился на Вики, в то время как визгливые звуки магнитофона разбудили спящего ребенка толстухи. Малыш начал плакать.
  
  D.T. 2 указал на Вики и улыбнулся. Римо поднялся со своего места и наклонился вперед.
  
  "Чего ты хочешь?" сказал он.
  
  "Я не хочу тебя", - громко сказал D.T. 2, перекрывая грохот бонго, пульсирующих у него в голове. "Я хочу ее".
  
  "Я сожалею, сэр", - сказал Римо. "Ее сердце принадлежит командованию Звездного флота".
  
  "Я никогда не слышал об этой группе", - сказал D.T. 2. "Что они играют?"
  
  "Ничего такого, что могло бы вас заинтересовать", - сказал Римо. "В основном музыка".
  
  "Не прикалывайся надо мной, Клайв", - сказал Делавэр Торрингтон-младший. Он стукнул кроссовками об пол и истерически зашипел от собственного остроумия.
  
  Ребенок рядом с ним завыл еще громче, когда саксофоны на кассете достигли кульминации. Толстая женщина спросила D.T. 2, может ли он немного приглушить музыку.
  
  "Я не смогу это услышать, если выключу звук, фатти", - сказал Торрингтон.
  
  "Тогда давайте сделаем погромче", - сказал Римо. "Чтобы вы могли слышать это действительно хорошо".
  
  Рука Римо выдвинулась и прижалась к аппарату у головы чернокожего мужчины. Внезапно низкочастотный динамик уступил место уху, а твитер был вытеснен прыщавой линией челюсти. Трубки и транзисторы были взломаны, отодвинуты в сторону и выбиты с другой стороны магнитофона, чтобы освободить место для проходящего афроамериканца. В задней части автобуса внезапно воцарилась тишина, если не считать звяканья стекла в проходе.
  
  Римо дернул за шнур автобуса, и водитель остановился на следующем углу, чтобы выпустить мужчину с рацией между ушами. Позже Делавэр Торрингтон-младший вместе со всеми своими друзьями восхищался тем, как магнитофон сохранил идеальные очертания его головы даже после того, как его оторвали. Весь этот опыт действительно потряс его. Это было за неделю до того, как он украл еще один магнитофон.
  
  Благодарная толстуха успокоила своего ребенка, виновато посмотрела на Римо и сказала: "Хьюстон уже не тот, что раньше".
  
  "Ничто не существует", - сказал Римо.
  
  "Как ты это сделал?" - спросила Вики, когда Римо снова сел. Она спросила его, когда они вышли из автобуса, когда зарегистрировались в Хьюстон Хилтоне и когда Римо показал ей соседний номер. "Как ты это сделал?"
  
  "Найди мне радио, и я покажу тебе", - сказал Римо, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  "Ты не хочешь войти?" - соблазнительно спросила Вики.
  
  Римо посмотрел на нее, положил руку на подбородок, подумал несколько секунд, затем сказал: "Нет".
  
  "Римо", - позвал Чиун с порога другой комнаты. "Входи. Мы должны поговорить о твоей душе".
  
  "Да", - сказал Римо Вики, не желая больше слушать сказки о том, как его внутреннее существо тайком выбиралось на обед, когда ему порезали правую руку.
  
  "Я знала, что наконец-то доберусь до тебя", - сказала Вики с улыбкой.
  
  "Как скажешь", - сказал Римо.
  
  Вики вышла из комнаты и подошла к односпальной кровати. Она плюхнулась на кровать, задрала подол униформы и разгладила правый нейлон от верха ботинка до промежности. Затем она повторила процедуру на левой ноге. Затем она сняла свои черные ботинки, медленно, лаская кожу, наполняя комнату долгим треском. Она повторила разглаживание своих колготок, от нижнего носка до самой верхней части бедра.
  
  Римо прислонился к столу в комнате и наблюдал за ней, как если бы она была механиком, меняющим колесо.
  
  "Ааа, так-то лучше", - сказала Вики, вытягивая руки над головой и задирая подол еще выше. "Давай. Сядь рядом со мной и расскажи мне все о себе".
  
  "Ааа, чушь собачья", - сказал Римо. "Рассказывать особо нечего". Он двинулся к кровати, но Вики схватила его за запястье и усадила к себе на колени.
  
  "Мы собираемся встретиться здесь с твоим другом?" спросила она.
  
  "Какой друг?"
  
  "Тот, кого Чиун называет императором".
  
  "Нет. Он не часто появляется", - сказал Римо.
  
  "Это очень плохо. Он казался милым".
  
  "Конечно, он милый", - сказал Римо. "Как и скрепки и точилки для карандашей". Римо соскользнул с ее бедер и принял сидячее положение на краю кровати.
  
  "Как ты думаешь, кто убил твоего отца?" - спросил Римо.
  
  Лицо Вики вытянулось, как в бродвейском шоу. Но только на мгновение. Затем ее глаза сузились, и она облизнула губы.
  
  "Ааа", - она больше выдохнула, чем сказала, и поднялась на колени.
  
  "Это не ответ", - сказал Римо.
  
  "Интересный вопрос", - сказала Вики, упираясь обеими руками ему в грудь и толкая. "Откуда мне знать?"
  
  Тело Римо не двигалось, но его рука скользнула между ее колен. "Должна была быть причина", - сказал он.
  
  "Я не знаю, что ..." - сказала Вики, выгибая спину, ее голова запрокинулась к потолку, когда рука Римо двинулась.
  
  "Разве твои мать или отец никогда не говорили тебе ничего, что могло бы дать тебе ключ к разгадке?" Римо стянул с нее колготки и прижал ее к подушке.
  
  "Нет... Нет. Нет... ничего", - сказала Вики.
  
  "Что угодно. Любая зацепка", - настаивал Римо, надвигаясь на нее сверху.
  
  Вики покачала головой.
  
  Мягким грациозным движением своего тела Римо довел ее до галактической межзвездной кульминации. А затем до еще одной, и еще одной, затем отодвинулся от нее.
  
  "Уууу", - сказала Вики. "Уходим, уходим, уходим, уходим". Она вытерла слезы со щек и пот со лба, затем поправила платье. Она встала и сделала знак в сторону Римо левой рукой, приоткрыв промежуток между безымянным и указательным пальцами.
  
  "Это вулканское приветствие", - сказала она. "Живите долго и процветайте".
  
  Римо поднял три средних пальца правой руки. "Бойскаутское приветствие. Будьте готовы", - сказал он.
  
  Он повернулся к двери.
  
  "Римо?"
  
  "Да?" Он обернулся.
  
  "Насколько хорошо ты знаешь Чиуна?"
  
  Римо наблюдал, как Вики достала из сумки мягкий зеленый халат длиной до пола и завернулась в него.
  
  "Достаточно хорошо. Почему?"
  
  "Ну, он немного рассказал мне о том, чем он занимается".
  
  Римо рассмеялся. "Ты имеешь в виду писать мыльные оперы, принижать белых людей и подрабатывать крючконосыми певцами?"
  
  "Нет. Он говорил об убийстве. Ты должен быть осторожен, Римо". Римо моргнул. "Я боюсь его, Римо. Я думаю, что он, возможно, планирует что-то за твоей спиной ".
  
  Римо покачал головой и ушел.
  
  Вики улыбнулась. Значит, человека по имени "император" не было бы здесь, в Хьюстоне. Это не имело значения. Сначала она убьет Римо и Чиуна. А потом доберется до третьего человека.
  
  Чарли Ко подождал, пока нежить поселится в его гостиничном номере. Чарли в ожидании выпил водку с апельсиновым соком из пластикового стакана, стараясь держать ноготь указательного пальца правой руки подальше от лица.
  
  Чарли Ко был прирожденным лидером мужчин. Он знал это, когда был ребенком, руководя детьми из P.S. 189 в Нью-Йорке в одиночку. Он знал это еще подростком, когда провел Дьявольских драконов через семь разборок за три года, чтобы стать уличной бандой номер один в Чайнатауне. И он знал это, будучи молодым человеком, когда он перешел к мобилизации студенческих отрядов на Чикагском съезде демократической партии.
  
  Чарли стал мастером своего дела. По всему восточному побережью мужчины знали, что если ты хочешь, чтобы тебе проломили голову, ты обращаешься к Чарли Ко.
  
  Но прошло много времени с тех беззаботных студенческих дней, когда он делал это бесплатно. Человек, у которого больше всего черепов на внутренней стороне шкафчика, что означает признанные убийства во время беспорядков и уличных драк, просто не мог продолжать свои великодушные способы убийства. Ему пришлось индустриализироваться, усвоить и инкорпорироваться.
  
  Итак, Чарли объединился со своими тремя лучшими друзьями со времен Чайнатауна и нанялся по найму. Их участие в забастовках привело к тому, что они стали телохранителями. Их телохранительство привело к тайным операциям. Их тайные операции привели к мобилизации наемников.
  
  И мобилизация наемников привела к расспросам по предварительной записи, а расспросы по предварительной записи привели к его офису на Лексингтон-авеню в Нью-Йорке, а его офис привел к его репутации лучшего, и это привело его в хьюстонский "Шератон" и финальной встрече с нежитью.
  
  Ибо трое партнеров Чарли встретили свой безвременный конец на мясокомбинате в Уэстпорте, штат Коннектикут. До этого времени они были его руками и ногами. Они были теми, кому пришлось летать по всей стране, чтобы найти возможных жертв и сообщить о них. Они были теми, кто должен был заняться этими жертвами. И именно им пришлось обставить это как реакцию на вакцину от свиного гриппа.
  
  Но не более того. Чарли остался выполнять инструкции лидера с кучей необученных новобранцев. Необученные, неопытные, но жаждущие крови новобранцы.
  
  "Хорошо", - сказал Чарли, ставя холодный пластиковый стакан на стол и вытирая немного жидкости со своей толстой, мягкой нижней губы. "Давайте начнем".
  
  Ятсен, Шенг Ва, Эдди Кантли, Глюк и Стейнберг откинулись на спинки своих кресел, дивана и кровати.
  
  Чарли подошел к письменному столу и взял несколько канцелярских принадлежностей "Шератон". Он раздал листы, затем вернулся к своему напитку.
  
  "Это наш следующий план атаки", - сказал он.
  
  Из группы донесся низкий стон. "Еще одна?" - спросил Эдди Кантли, который участвовал в ней с самого начала. "Это четвертая за этот месяц".
  
  Чарли пожал плечами. "Либо ты контролируешь ситуацию, либо она контролирует тебя".
  
  Пока группа проверяла материал, Чарли проверил свой ноготь. Он и трое его партнеров были оснащены одной из этих штуковин, когда брались за работу.
  
  Безумные вещи, которые я должен делать для своего искусства, подумал Чарли. Каждое утро я трачу на то, чтобы покрыть лаком и заточить постоянно закрепленное лезвие для искусственных ногтей, пока оно не засияет, как сталь, и не сможет резать бумагу.
  
  Три раза в день пил смесь витаминов и желатина, чтобы укрепить собственные ногти. Каждый день проверял свою скорость и точность, пока не научился отбивать оливки, подброшенные в воздух.
  
  Но оно того стоило. На то, что ему платили за эту работу, его жена, любовница, адвокат, агент, офис, персонал и машина были обеспечены на два года. Если все шло гладко, а почему бы и нет? Он был главным. Если бы все прошло гладко, у него был "опцион" на продолжение службы по действительно очень привлекательной цене - доля совокупного богатства Соединенных Штатов Америки.
  
  Чарли провел влажным языком по своим полным губам. Это была сбывшаяся мечта его детства. Он сидел в той огороженной сеткой комнате для задержанных в P.S. 189, ожидая, когда этот педик-садист, выдававший себя за помощника директора, войдет, одобрительно воркуя на него, а затем сунет пальцы в ящик стола или хлопнет себя по заднице тяжелой пластиковой линейкой, и Чарли думал о том, что однажды станет таким же большим, как Кинг-Конг, могучим, как Годзилла, и превратит всю страну в руины.
  
  Заместитель директора получил по заслугам, когда однажды вечером ему перерезали горло по дороге на ужин в ресторан в Китайском квартале, но страна еще не заплатила.
  
  Так и будет. И скоро.
  
  "Что это? Что это?"
  
  Шенг Ва смотрел на Чарли снизу вверх, тыча пальцем в лист бумаги внизу.
  
  Чарли подошел к бару и подцепил ногтем ломтик апельсина и вишенку. Он поднял фруктовый шишкебоб и макнул его в свой стакан.
  
  "Что есть что?"
  
  "Это, внизу. Мы должны убить еще двух парней?"
  
  "Конечно. Отделить и уничтожить. Как там сказано, как мы поступили с тем парнем и его женой ".
  
  Ят-Сен заговорил со своим сильным, осторожным восточным акцентом. "Должны ли мы убить их таким же образом?"
  
  "Этого хочет лидер", - сказал Чарли.
  
  "Разве мы не можем пристрелить их?"
  
  "Нет".
  
  "Взорвать их?"
  
  "Э-э-э".
  
  "Задавить их?"
  
  "Нет. Что в этом такого? Это всего лишь еще два парня ".
  
  "Но это так отвратительно", - сказал Ят-Сен, который был тем, кто держал миссис Ангус за подбородок и все время хихикал.
  
  Теперь несколько человек в комнате рассмеялись.
  
  Чарли огляделся. "Черт", - сказал он. "Я делаю всю работу. На что, черт возьми, ты жалуешься? Я тот, кто засовывает палец внутрь. Послушай, ты получаешь свою плату, верно?"
  
  Ят-Сен кивнул.
  
  "Этого достаточно, чтобы ты и твои шлюхи-подростки были счастливы, верно?"
  
  Группа захихикала. Ят-Сен повернулся к ним, затем улыбнулся.
  
  "Я разрешил тебе надевать резиновые перчатки, чтобы разделывать туши, верно?" - спросил Чарли.
  
  "Конечно", - сказал Ят Сен. "Но в следующий раз обязательно ли тебе проходить через все это христианство, плотоядную мумбо-юмбо?"
  
  Чарли встал прямо перед Ят Сеном и коснулся ногтем переносицы мужчины.
  
  "Если я услышу еще хоть слово из твоей чуши, Япошка, я вырву тебе глаза и заставлю их съесть".
  
  Группа взвыла. Ят-Сен только сглотнул и кивнул.
  
  Заговорил Стейнберг. "То же, что и раньше?" Он был одним из новичков, с которыми связались в срочном порядке. Он только слышал о разделке тел, но ему не терпелось попробовать.
  
  "Да", - сказал Чарли. "Мы подождем, пока не оставим их наедине. Тогда мы приклеим это к ним". Он ткнул ногтем в воздух.
  
  "Вы сделаете это, - произнес голос за дверью, - и ни от кого из вас не останется достаточно, чтобы его можно было найти".
  
  Группа повернулась на звук голоса. Это был тот же голос, который приказал им прикончить пьяную вдову в подвале Вудбриджа. Это был тот же голос, который приказал партнерам Чарли ждать в офисе фабрики в Вестпорте высокого, худого, темноволосого мужчину. И это был тот же голос, который сказал им, что хотел сказать старик.
  
  Голос принадлежал главному агенту лидера на местах, переводчику.
  
  Переводчик вошел в комнату.
  
  "Вы знаете, что сделал тот человек в мясорубке", - сказал переводчик. "К тому времени, как вы поднимете ноготь, ваша голова будет у вас в руке".
  
  "Мои партнеры - это не я, детка", - сказал Чарли Ко.
  
  "Ты закончишь так же, как они, если попытаешься возиться с этими персонажами", - сказал переводчик, подходя к дивану и садясь рядом с Глюком.
  
  Чарли снова облизал губы. "Чего ты от меня хочешь? Ты слышал, что сказал лидер".
  
  "Лидер стар. У него маразм. Он говорит, что этот другой китаец просто будет стоять там и позволит нам перерезать ему горло. Затем он думает, что белый парень будет настолько расстроен этим, что мы сможем делать все, что захотим. Он сумасшедший. Я видел этих парней. Они не такие плохие или глупые ".
  
  "И что?" - спросил Чарли Ко.
  
  "Итак, я скажу старику, что мы сделали, как он просил. Затем мы позаботимся о том, чтобы эти парни поняли это".
  
  "Если они такие хорошие, как мы собираемся это сделать?"
  
  "Я проверил их обслуживание номеров в Коннектикуте и здесь. Все, что они когда-либо заказывают, это утку или рыбу с рисом".
  
  Чарли Ко прислонился к двери ванной и улыбнулся.
  
  Эдди Кантли кивнул и вытащил маленький резиновый штамп с фиолетовым USDA внизу. Он пару раз легонько хлопнул им по руке.
  
  Остальная часть группы смотрела на транслятор, как раковые клетки, ожидающие своего образования.
  
  "Да", - сказала Мэрион Берибери Гринскэб, переводчик. "Этот ублюдок солгал мне. Он никакой не вегетарианец".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Техасец Солли чуть не лишился своего обеда из фаршированной рыбы и ребрышек, когда Римо привел Джейкоба и Ирвинга. По одному на каждую руку.
  
  Римо бросил их по обе стороны большого дубового стола Техаса Солли с металлическими ножками, когда Техас Солли начал задыхаться и икать одновременно, пытаясь встать на колени.
  
  Офис Техаса Солли находился за полгорода от его бойни, но запах смерти, казалось, все еще витал в воздухе. Офис Солли был современным, отделанным искусственными деревянными панелями, с алюминиевыми стульями, на которых гарантированно невозможно было устроиться поудобнее.
  
  Ирвинг Пенсильвания Фуллер соответствовал этой гарантии, когда вмешался Римо. Ирвинг быстро поднялся, отчасти благодаря своей профессиональной подготовке, а отчасти потому, что вставать было таким удовольствием, и прижался грудью к носу Римо.
  
  "У тебя назначена встреча?" - спросил Ирвинг, напрягая плечевые мышцы и прижимая к пиджаку "Смит-и-Вессон" в наплечной кобуре.
  
  "Есть", - сказал Римо.
  
  "Что?" - Угрожающе спросил Ирвинг, поскольку он всегда угрожающе произносил "что" всякий раз, когда ему отвечали что-либо, кроме "да" или "нет".
  
  "Есть. Вопрос должен звучать так: "У вас назначена встреча?" - сказал мужчина с толстыми запястьями на груди Ирвинга.
  
  "Мне не нужна встреча", - сказал Ирвинг. "Я здесь работаю".
  
  Римо добродушно улыбнулся, приподнял плечи, как бы пожимая их, и Ирвинг почувствовал, как у него похолодело в животе. Он почувствовал легкое давление на оба своих бедра, а затем холод поднялся к голове прямо вдоль спины, и он больше ничего не чувствовал, пока не проснулся на столе Техаса Солли.
  
  Римо взял Ирвинга сзади за воротник и повел через дверь с надписью "Продажа мяса и птицы Вайнштейна", пока Джейкоб не подбежал и не вытащил пистолет.
  
  "Эй", - сказал Джейкоб Шонбергер. "Тебе нельзя сюда входить".
  
  "Я только что сделал", - сказал Римо, не желая вдаваться в философию бытия. Если бы Джейкоб был таким же умным, как Ирвинг, они могли бы провести в холле весь день, обсуждая целесообразность существования Римо в нем.
  
  Джейкоб внезапно увидел Ирвинга, сидящего сзади у ноги Римо. Он отодвинулся.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  "Это коридор", - сказал Римо. "Я думал, мы это уже установили".
  
  "Ты уронил Ирвинга? Господи, ты уронил Ирвинга!" - был резкий ответ Джейкоба. Джейкоб был на несколько дюймов ниже Ирвинга, но шире. Он отодвинулся еще дальше и направил пистолет по прямой в грудь Римо.
  
  Римо решил не сообщать ему, что общепринятый способ нацеливания пистолета на кого-либо - это от бедра, чтобы тебя нельзя было обезоружить, если кто-то просто протянет руку и уберет ее.
  
  Но мужчина выглядел слишком взволнованным, чтобы интересоваться подготовкой в Министерстве юстиции в тот момент.
  
  "Как тебя зовут, приятель?" Джейкоб спросил, поскольку у него была привычка запугивать своих жертв, спрашивая их имена, а затем говоря им: "Хорошо, такой-то, двигайтесь!" И если он получал какую-нибудь умную затрещину от какого-нибудь слащавого панка, он зажимал дуло своего 38-го калибра между зубами парня. Это срабатывало со времен его пребывания в исправительном учреждении и с тех пор служило ему утешением.
  
  "Я человек из Еврейского национального", - сказал Римо.
  
  Джейкоб инстинктивно двинулся, чтобы ткнуть Римо стволом пистолета в лицо, но лица Римо не было там, где оно было мгновением раньше, и каким-то образом Джейкоб почувствовал, что его рука взметнулась дальше, чем когда-либо прежде.
  
  Затем раздался треск, и Джейкоб почувствовал, как холодная сталь его собственного пистолета отскочила от его лица, а затем он ничего не почувствовал и не почувствовал бы, пока не очнулся от мучительной боли в отделении неотложной помощи Хьюстона три часа спустя.
  
  Там он ждал 45 минут, раскачиваясь взад-вперед на деревянной скамейке, наблюдая, как маленькие капли крови собираются у него на коленях, пока не подошла медсестра, чтобы сообщить ему, что ему потребуется операция стоимостью не менее тысячи долларов, и знает ли он номер своего Синего Креста / Синего щита?
  
  Техасец Солли пытался не расхохотаться, целуя "хаш пупсиков" Римо. Он еще раз надрезал, чтобы высвободить кусок жареного ребрышка с кислым привкусом, застрявший у него в горле, проглотил, затем взмолился: "Пожалуйста, не убивай меня пока, позволь мне объяснить".
  
  Римо критически посмотрел вниз и медленно указал на лицо Солли.
  
  "У тебя... немного соуса на щеке", - сказал он. Он протянул руку и вытащил грязную салфетку со стола Вайнштейна между Ирвингом, который храпел, и Джейкобом, кровь которого пузырилась между его раздробленными зубами.
  
  "Спасибо", - сказал Техас Солли, вытирая рот. "Вы позволите мне объяснить?"
  
  "Продолжай", - сказал Римо.
  
  "Эти парни были не для тебя", - поспешно начал Техасец Солли, поднимаясь с колен и указывая на громадины на своем столе. "Недавно меня прослушивала группа, выступающая против мяса, и ..."
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо. "Это была кучка придурков, размахивающих плакатами и кричащих о свином гриппе? Рыжая главная?"
  
  "Да, это они", - сказал Солли. "Они были твоими шпионами?"
  
  "Неважно", - сказал Римо. "Продолжай свою историю".
  
  "Да, хорошо", - сказал Солли. "Я поклялся, что получу ваш груз или ваши деньги сегодня, и я сдержу свое слово. Ты можешь сказать Джаккалини, что он получит свои стейки и свои деньги обратно. Ты скажи Джаккалини, что из этого теста сделан Солли Вайнштейн из Техаса ".
  
  "Это потрясающе", - сказал Римо, задаваясь вопросом, могут ли быть два Солли Вайнштейна из Техаса в Хьюстоне и встречался ли он со вторым. "Где я могу его найти?"
  
  "Кто?" - спросил Солли.
  
  "Джаккалини", - сказал Римо.
  
  Техас Солли секунду смотрел на Римо. Затем он рассмеялся.
  
  "Очень забавно, Рико. Очень забавно. Ты Рико Шапиро, не так ли?"
  
  Римо покачал головой. "Никогда о нем не слышал", - сказал он.
  
  Смех Техаса Солли стал ломким, а его улыбка - кривой. Он медленно переместился за свой стол, сунув руку под верхний ящик, словно ища поддержки.
  
  Римо подошел и вдавил механизм сигнализации в пол, надавив ладонью на крышку стола. Техас Солли почувствовал, как его скрюченный палец задел систему сигнализации.
  
  Он очень медленно сглотнул, переводя взгляд с отверстия в форме ладони в его столе на лицо Римо.
  
  "Я человек из Еврейского национального", - сказал Римо. "Поговори со мной. И без глупостей".
  
  Закат над Синанджу.
  
  "И цвета были цветами радуги. О чудо, розовые, оранжевые, пурпурные, красные и другие цвета без названий, таков был их блеск, засияли над скромной деревней. Так было, так будет всегда. Пока океан не встретится с небом, а небо не встретится с землей".
  
  Чиун медленно отложил гусиное перо и посмотрел поверх своего пергамента. За его плечом настоящее солнце действительно садилось над настоящим Хьюстоном.
  
  Пурпурные и оранжевые тона здесь были покрыты толстым слоем выхлопных газов с окисью углерода и фабричных отходов всех видов. Сплошной слой черного содержал эти яркие цвета, а остальное небо было залито сердитым розовым цветом.
  
  Люди в своих машинах на шоссе, в своих высотных квартирах и офисах смотрели на этот свет и думали, что он прекрасен, не зная, что пройдет меньше лет, чем им хотелось бы думать, возможно, даже до того, как они сами умрут, эти цвета придут, чтобы заявить права на их детей.
  
  Эти цвета проникали за все их окна, сталь и бетон, кондиционеры и увлажнители воздуха и медленно душили их сыновей и дочерей до смерти.
  
  Смерть Америки не наступила бы с грохотом или хныканьем. Она наступила бы с бульканьем.
  
  Чиун, Мастер, подумал об этом и поэтому привел солнце к закату над своей крошечной рыбацкой деревушкой, его домом Синанджу.
  
  Где люди вдыхали только запах рыбы и морской соли.
  
  Раздался тихий стук в дверь отеля. Перед этим раздались осторожные шаги по ковру в холле. Затем легкое движение изогнутого тела с длинными волосами по воздуху за дверью. И затем, очевидно, учащенное неправильное дыхание человека, пытающегося контролировать возбуждение.
  
  Чиун не позволил всему этому шуму помешать его работе. Таким уж писателем он был.
  
  "Входи, дитя мое", - сказал он. "Теперь я закончил".
  
  Дверь со скрипом приоткрылась, а затем раздался еще один тихий стук.
  
  "Чиун? Это я, Вики. Могу я войти?"
  
  Не дожидаясь ответа, она позволила двери медленно распахнуться, чтобы показать... ее.
  
  Она стояла в коридоре, ее длинные каштановые волосы каскадом падали на голову и плечи, как густые волны воды на склоне горы. Ее карие глаза были широко раскрыты и ясны, а мягкие, полные, розовые губы слегка приоткрыты.
  
  Она была одета в хлопчатобумажный халат длиной до пола, который обтягивал ее талию и ее полные груди, которые теперь сильно вздымались под мягкой тканью.
  
  Она замерла на мгновение, затем вошла в комнату, закрыв за собой дверь.
  
  Чиун остался стоять спиной к окну в позе лотоса. Вики поползла к нему через комнату, опускаясь на колени по мере приближения.
  
  "Я была напугана", - выдохнула она. "Совсем одна в своей комнате..."
  
  Она пропустила фразу мимо ушей, поскольку Чиун казался подчеркнуто незаинтересованным. Вместо этого она опустила свое тело по бокам от ног, чтобы дать маленькому азиату лучший обзор своей груди. Чиун посмотрел на пространство, которое было Вики Ангус, и произнес нараспев: "Мы никогда не бываем по-настоящему одиноки".
  
  "Я знаю", - вздохнула Вики, скорее с облегчением, чем от приятной компании. "У меня есть ты и... и Римо".
  
  "Что он сделал, чтобы заслужить два "и"?" - спросил Чиун.
  
  Вики это не понравилось. Ей не понравилось, как маленький азиат, казалось, читал ее мысли каждый раз, когда она открывала рот или делала движение. Если бы она не была так уверена в себе, она могла бы поклясться, что он потакал ей.
  
  Но маленький человечек был человеком, так что немного кожи и несколько слов на ухо наверняка заставили бы его взбодриться. Это сработало на Римо, должно сработать и на напарнике Римо.
  
  Вики сменила позу, чтобы поднять обнаженную ногу и высунуть ее из-под хлопчатобумажного халата. Одеяние упало назад, свисая с одного кремового обнаженного бедра, которое возвышалось перед двумя почти обнаженными кремовыми грудями, которые находились прямо под кремовой обнаженной шеей и болезненно невинным кремовым обнаженным лицом.
  
  "Насколько хорошо вы знаете Римо?" осторожно спросила она.
  
  "Видишь ли", - сказал Чиун. "Пока разум задает вопросы, ищет ответы, исследует новые области деятельности, мы никогда по-настоящему не одиноки. Часто, размышляя над многими вопросами дня, я чувствую утешение в воспоминаниях о своих предках. Нет, человек действительно никогда не бывает одинок ".
  
  Вики уставилась на него, задаваясь вопросом, возможно ли, что старик был отвлекающим маневром, подготовленным Бюро сельского хозяйства, чтобы отвести огонь от их главного агента, Римо.
  
  Неважно, подумала Вики. Они оба были замешаны в убийстве ее родителей. Они оба должны были умереть.
  
  Возможно, Чиун выбрал более интеллектуальный подход. Вики спрятала ногу обратно под халат и заговорщически покачала головой.
  
  "Причина, по которой я спрашиваю, в том, что я случайно записал сверхсекретную компьютерную передачу в Йеле и ... Ну, в ней было имя Римо".
  
  Чиун быстро повернулся к ней и сказал: "Ах, вот видишь. С машинами мы можем получать комфорт и удовольствие. У меня есть машина, которая записывает мои дневные драмы. То есть она записывала до того, как они меня подвели. Скажи мне, разве твой компьютер не похож на мою машину?"
  
  Наконец, она добилась от старика расположения.
  
  "Нет, э-э, моя машина выполняет вычисления".
  
  "Это делается так, как ты просишь?"
  
  "Ну, не все".
  
  "Это безошибочно?"
  
  "В ограниченном смысле".
  
  "Оно думает?"
  
  "Ну, нет, на самом деле оно не думает".
  
  "Неудивительно, что этим занимался Римо", - сказал Чиун. И затем Мастер замолчал.
  
  Вики вскочила на ноги и сердито указала вниз на корейца.
  
  "Я пыталась быть милой по этому поводу, но ты не оставляешь мне выбора. Римо занимался со мной любовью. Что ты об этом думаешь?"
  
  Чиун поднял глаза. "Он хорошо справился?"
  
  Вики истерически обхватила себя руками и запрокинула голову к потолку.
  
  "Это был самый великолепный опыт за всю нашу жизнь!"
  
  Чиун кивнул. "Хорошо, ему стало лучше. Скажите мне, ближе к финишу он дышал ртом или носом? Я всегда считал, что контроль носа намного лучше".
  
  Вики попятилась к двери номера.
  
  "Ты, маленький японец. Мы с Римо убегаем. Он бросает тебя и твоего Императора, или Смита, или кого там еще. И ты ничего не можешь сделать, чтобы остановить нас".
  
  Чиун остался сидеть. "Только потому, что ты пытаешься уничтожить нас, это не повод для оскорблений. Называть меня японцем унизительно".
  
  Но Вики закричала после слова "оскорбительно" и выбежала. Она так сильно хлопнула дверью, что Чиун почувствовал вибрацию звуковых волн даже спустя несколько минут.
  
  Он обдумал действия Вики и пришел к решению.
  
  "Милая девушка", - произнес Чиун вслух, возвращаясь к своему пергаменту. "Милая девушка".
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Римо, что такое компьютер?"
  
  Чиун задал этот вопрос на пятой цифре семизначного номера с кодом города девять один четыре, который менялся каждые две недели.
  
  Это было в этом году. В прошлом году, во время всех неприятностей, связанных с тем, что военные узнали о КЮРЕ, а Дом Синанджу нанял фрилансера для выполнения задания в Греции, номер менялся каждый день.
  
  Иногда он соединялся с внутренним святилищем в санатории, иногда с рабочим столом снаружи, иногда соединение никогда не завершалось или линия визжала у него в ухе, но сегодня Римо очень легко дозвонился до доктора Гарольда Смита. Он набрал семизначный номер, на линии прозвучало восемь раз, а затем лимонно-кислый голос из Новой Англии заполнил его уши.
  
  "Алло?"
  
  "Смитти, что такое компьютер?"
  
  "Римо, что это? У тебя есть что сообщить?"
  
  "Смитти, почему ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос?"
  
  "Я не всегда".
  
  "С тобой неинтересно. Что такое компьютер?"
  
  Лимонный вздох прокатился по половине страны.
  
  "Если я должен, я полагаю, что я должен. Компьютер - это электронная автоматическая машина для выполнения вычислений. Или тот, кто вычисляет".
  
  "Чиун, это машина, которая вычисляет".
  
  "Что нужно вычислить?" - спросил Чиун.
  
  "Что нужно вычислить?" - спросил Римо.
  
  "Определить или рассчитать математическими средствами", - сказал Смит.
  
  "Вычислить математическими средствами", - сказал Римо.
  
  "Что такое вычислять?" - спросил Чиун.
  
  "Что такое вычислять?" - спросил Римо.
  
  "Считать, используя практическое суждение. Важно ли это?"
  
  "Вовсе нет", - сказал Римо Смиту. "Считать практическим путем"… напомни, что это было за последнее слово, Смитти?"
  
  "Суд", - сказал Смит.
  
  "Суд", - сказал Римо.
  
  "Что это значит?" - спросил Чиун.
  
  "Да, и что все это значит?" - спросил Римо.
  
  "Римо, скажи Чиуну, что это машина, которая искусственно мыслит, и если он захочет такую машину, я постараюсь это организовать и доложу, пожалуйста".
  
  "Чиун", - сказал Римо. "Это машина, которая подключается, а затем думает".
  
  "Ага", - сказал Чиун. "Я так и думал. Очень мудро. Вы строите машины, которые думают за вас, поскольку вы не можете. Кто строит эти думающие машины? Корейцы?"
  
  "Извините, я отойду на секунду, Смитти", - сказал Римо в трубку. "Нет, у нас есть", - сказал он Чиуну.
  
  "Вы, кто не может думать, строите машины, которые могут? Как вы это делаете?"
  
  "Еще раз простите меня, Смитти", - сказал Римо в трубку.
  
  "Ты хочешь перезвонить?" - произнес усталый голос Смита.
  
  "Нет, все в порядке", - сказал Римо. "Я позвонил забрать".
  
  Раздался скрежет, похожий на скрежет зубов, впивающихся в классную доску, когда Римо уронил телефон на кровать.
  
  "Машины запрограммированы на логику", - сказал Римо Чиуну, затем попытался объяснить туманный смысл программирования. "Это встроено в них".
  
  "Ребенок может научиться тому, чему его не учили", - сказал Чиун. "Он может учиться у небес, земли, моря. Кусок металла не может".
  
  "Они все делают правильно", - сказал Римо, вспомнив о телефоне на кровати и продолжая разговор. "Они уже выполняют большую часть черной, - он подчеркнул черную, - мелкой, - он подчеркнул мелкую, - работы в этой стране".
  
  "Ребенок может разучиться лгать", - настаивал Чиун. "Он может расти внутри себя, чтобы открыть правду. Кусок металла не может".
  
  "Что ж, тебе лучше привыкнуть к мысли о компьютерах. Мы работаем на одного гиганта".
  
  "Я рад, что сейчас мы работаем на благо этой страны", - сказал Чиун. "Потому что через несколько лет эта нация не сможет двигаться".
  
  Азиат повернулся, чтобы найти свой пергамент и вписать строчку о том, чему может научиться ребенок.
  
  Римо вернулся к телефону.
  
  "Алло, Смитти?"
  
  Ответом был гудок набора номера.
  
  Римо позвонил снова, и на этот раз на линии прозвучало 16 гудков.
  
  "Вы закончили?" - спросил Смит, когда поднял трубку.
  
  "Конечно", - сказал Римо.
  
  "Докладывайте", - сказал Смит.
  
  "Дружелюбный маленький дьяволенок, не так ли?" - сказал Римо.
  
  "Разве тебе недостаточно было повеселиться со мной сегодня?" - спросил Смит.
  
  "Я никогда не смогу вдоволь повеселиться с тобой", - сказал Римо.
  
  Смит снова вздохнул. "Полагаю, если бы ты когда-нибудь был добр ко мне, я бы забеспокоился. Докладывай".
  
  "Вы должны были позволить мне опереться на правительственную программу борьбы со свиным гриппом. Здесь я зашел в тупик".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, Ангус привел к Питеру Мэтью О'Доннеллу. Это два лл на О'Доннелла. Он оказался в том же месте, что и мистер и миссис Ангус. Это одна буква "с" на Ангуса ".
  
  "Так я слышал. Продолжай".
  
  "О'Доннелл привел в Техас Солли Вайнштейна. И на этом след заканчивается".
  
  "Он тоже мертв?"
  
  "Нет".
  
  "Он исчез?"
  
  "Нет".
  
  "Вы не могли заставить его говорить?" В голосе Смита появились нотки недоверия.
  
  "Нет. Я имею в виду да. Я заставил его говорить".
  
  "Тогда в чем проблема?"
  
  "Проблема в том, что он ничего не знал. Много раз и в разных местах, но ни имен, ни лиц."
  
  "Продолжай".
  
  "Техас Солли по уши увяз в сотнях сделок. Он информирует мафию о ЦРУ. Он информирует ЦРУ о мафии. Он информирует полицию о ФБР и наоборот. Он отчитывается перед Советом здравоохранения, Департаментом интеграции, Бюро иммиграции и Родительским комитетом. У парня столько дел, что кое-кто в Техасе рыгает, и половина свободного мира знает об этом. Парни, которые делают яд и очищают людей, для него просто еще один телефонный номер и 5000 долларов ".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Что значит "Вы уверены?" Конечно, я уверен. Спросите его сами. Позвоните в справочную Хьюстона и спросите больницу общего профиля. Возможно, сейчас он не может так хорошо говорить, но медсестра может дать ему карандаш, а затем перевести ".
  
  "Я никогда не сомневался в твоих методах, Римо. И я понимаю. Он также отчитывался перед нами".
  
  "Чтобы ВЫЛЕЧИТЬ? Ты, должно быть, тот, кого он назвал скрягой".
  
  "Мы заплатили ему 200 долларов за отчет", - сказал Смит.
  
  "Да, ты действительно скряга".
  
  "Ты имеешь право на свое мнение. В любом случае, у меня есть кое-какие новости".
  
  "Какая именно?" - спросил Римо.
  
  "Ученые, с которыми мы работали над этим ядом. Они сообщают, что даже без прививок от свиного гриппа яд через некоторое время становится неактивным".
  
  "Что это значит?"
  
  "Насколько мы можем определить, это означает, что яд безвреден. Кто бы ни ввел яд в мясную систему, он ждал слишком долго. Слишком поздно".
  
  "Ты хочешь сказать, что все кончено? Это все?" - спросил Римо.
  
  "Нет. Все еще есть сумасшедшие, которые вешают скелеты на деревья, и некоторые люди, которые хотели отравить всю страну. Я все еще хотел бы, чтобы мы что-то с ними сделали ".
  
  "Работай", - сказал Римо. "Всегда работай".
  
  На кухне отеля "Хилтон" желтоватый мужчина готовил утку в морозильной камере, переминаясь с ноги на ногу.
  
  Утка была убита, ее потрошили, ощипывали и готовили в соответствии с особыми требованиями маленькой восточной кухни на 12-м этаже отеля.
  
  На этой неделе "Ориентал" отправил обратно все блюда, потому что они были приготовлены неправильно. Сегодня вечером шеф-повар "Хилтона" поклялся своему помощнику, что приготовит все правильно. Клиент всегда был корректен. Он послал нового повара приготовить птицу к приготовлению.
  
  Новый поваренок, который был больше похож на мужчину и в тот день приступил к работе, и которого, как ни странно, обслуживающий персонал "Хилтона" больше никогда не увидит, теперь ощипал утку, вынул из нее желудки, разделал, нарезал на порционные куски, затем достал маленький резиновый штамп и тонкую подушечку, запечатанную воском. На воске была вырезана морда клыкастого дракона.
  
  Новый поваренок сломал печать и проштамповал каждую часть утки светло-голубым знаком Министерства сельского хозяйства США, который соскальзывал во время приготовления.
  
  "Это замечательные новости, Смитти. К чему это меня приводит?"
  
  "Я предлагаю вам вернуться к Ангусам. Они были убиты не просто так. Я проверяю различные аспекты последнего отчета Винсента. Вам следует еще раз поговорить с его дочерью Викторией".
  
  Смит повесил трубку.
  
  Римо медленно положил трубку. Так где же все-таки была Вики?
  
  "Чиун, ты видел Вики?"
  
  Чиун сидел на своем коврике посреди своей комнаты с закрытыми глазами.
  
  "Она в своей комнате", - медленно произнес он. "Замышляет наш конец".
  
  Римо склонил голову набок, глядя на корейца, затем решил не развивать эту тему дальше. Чиун может снова завести разговор о клыках и ускользающих душах.
  
  "Что ж, я позвоню на ужин и приглашу ее зайти".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Может быть, сегодня на кухне утка будет приготовлена правильно".
  
  Римо постучал в дверь Вики и подождал, пока не услышал плачущее "Войдите".
  
  Он вошел и увидел ее, растянувшуюся поперек кровати в форме "Звездного пути" и плачущую в подушку. Когда она повернулась и увидела его, она вскочила и бросилась в его объятия.
  
  "О, Римо", - воскликнула она. "Слава Небесам! Я услышала, как ты вошел, и ты так долго был там с этим, с этим Чиуном, и я подумала, что у него может быть… у него может быть… о, слава Богу, с тобой все в порядке!"
  
  Она обхватила его шею и уткнулась головой ему в плечо. Римо стоял, держа ее дрожащее тело, и гадал, какого черта она, по ее мнению, делает. Он вспомнил ее прежние сомнения, ее завуалированные намеки и комментарий Чиуна. Они замышляют что-то сделать?
  
  Вики еще несколько раз всхлипнула у него на плече. Римо захотелось истерически расхохотаться. Подзащитный пытался убить защитников, думая, что они были чистильщиками людей. Скажи это пять раз быстро.
  
  Римо похлопал ее по спине.
  
  "Ну, ну, все в порядке. Не беспокойся о Чиуне. Я знаю, что делаю. Приходи и поешь".
  
  Вики посмотрела на него своими заплаканными глазами. Рыдания прекратились, и ее голос стал зловещим.
  
  "Ну, хорошо, но будь осторожен. Будь очень, очень осторожен".
  
  Эти двое вошли в комнату Римо, Вики на шаг позади него и двигалась очень, очень осторожно.
  
  Вот и все, подумала она. Если азиат еще не рассказал Римо о сегодняшнем дне, он наверняка собирался это сделать. И тогда ей придется разыгрывать свою карту.
  
  Но когда Чиун увидел ее, все, что он сделал, это мило улыбнулся и сказал: "Утка сегодня вечером".
  
  Вики быстро пригнулась.
  
  "Нет", - сказал Римо. "У нас на ужин утка. Вчера вечером у нас была рыба, поэтому сегодня у нас будет утка. Это всего лишь 213-я утка, которую я ел на ужин за последний год. Вкуснятина, ням-ням".
  
  Вики неуверенно села на кровать и смотрела, как Римо набирает номер службы обслуживания. Чиун безмятежно сидел посреди комнаты, снова закрыв глаза. Может быть, это ловушка, подумала Вики.
  
  Мог ли Чиун уже сказать Римо и его призванию, что обслуживание в номерах - это код, позволяющий вызвать сюда команду ликвидаторов? Если бы это было так, ей пришлось бы разыграть свою карту.
  
  Римо закончил говорить и сел на кровать. Он похлопал Вики по колену, что заставило ее отпрыгнуть на полфута. Римо странно посмотрел на нее, затем лег на спину, положив ноги на кровать.
  
  Они оба расслабляются, подумала Вики. Должно быть, это уловка, чтобы заставить ее тоже расслабиться. И когда ее защита ослабнет, они убьют ее. Римо брал подушку и душил ее. Или Чиун держал ее, пока Римо перерезал ей горло. Или…
  
  Вики внезапно поняла, что "обслуживание номеров" может быть частью уборки. Те, кто разделает ее тело и повесит скелет на дерево.
  
  Что ж, им предстояло подумать о другом. Позволить Римо напасть на нее. Она разыграет свою карту. Ее руке просто не терпелось, чтобы ее разыграли.
  
  Не терпелось поиграть в течение 50 минут. Не терпелось, когда Римо пошел спать. Это был настоящий зуд, когда Чиун начал раскачиваться и тихо напевать, наполняя комнату звуком пронзительного жужжания пилы, проходящей через мертвое дерево. Руки чесались, когда раздался стук в дверь.
  
  Вики вскочила и закричала. Римо оказался на ногах и пересек комнату прежде, чем она успела перевести дыхание. Он распахнул дверь номера, и коридорный снаружи перепрыгнул через холл.
  
  Его поднос с едой задребезжал, когда мальчик посмотрел на напряженное лицо Римо и мятую одежду. Он перевел взгляд туда, где стояла Вики в своем костюме из "Звездного пути", закусывая нижнюю губу. Крупные капли пота скатились по ее шее и вниз по декольте. Посыльный посмотрел на маленькую, покачивающуюся фигурку Чиуна, сидящего на полу.
  
  "Хе, хе", - сказал он. "Надеюсь, я ничему не помешал. Хе, хе, хе. Это тот номер, где заказывали утку, верно?"
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Конечно", - сказал коридорный, как будто это имело значение. "Вареный с рисом, согласно вашим инструкциям".
  
  "Хорошо", - снова сказал Римо. "Я приму это к сведению".
  
  "Конечно", - так же повторил коридорный. "Все, что тебя возбуждает". Он покосился на Вики и подмигнул Римо.
  
  Римо вкатил тележку в номер, развернулся и бедром закрыл дверь перед протянутой рукой коридорного.
  
  "Ой", - сказал коридорный. "Зачем ты это сделал?"
  
  "Это то, что меня заводит", - сказал Римо.
  
  Он вкатил тележку между кроватями, увидев открытые глаза Чиуна и огромное мокрое пятно на торсе Вики из Федерации.
  
  "Ты принимал душ в форме?" спросил он.
  
  Вики провела руками по своему телу, впервые осознав, как сильно она вспотела.
  
  "Э-э, нет", - сказала она, нервно улыбаясь. "Это, в моей комнате было очень жарко". Она надеялась, что ее рука не была видна, иначе ей пришлось бы сыграть ее.
  
  "Что ж, подойди и возьми это", - любезно сказал Римо. Он поднял крышку, и, к его удивлению, пар поднялся к потолку. По его опыту проживания в отеле, еда обычно доставлялась в номер ледяной. За исключением воды со льдом, конечно, которая была теплой.
  
  - Вкусно пахнет, - сказал Чиун, поднимаясь со своего коврика так же плавно, как поднимающийся пар.
  
  "Пахнет пресно", - сказал Римо.
  
  "Пресный" по-американски означает "вкусный", - наставлял Чиун Вики. "Это их способ сказать, что я могу это есть, не разваривая вкусовые рецепторы, не сворачивая внутренности и не закупоривая проходы. Ты хочешь знать, что значит "плохо"?"
  
  Вики не купилась. Она отступила за кровать и села, скрестив ноги, чтобы поднять подол.
  
  "Плохое" означает все, что вкусно, - сказал Римо с другой кровати, раскладывая утку, - "Плохое" означает острое, "плохое" означает жареное, "плохое" - это итальянская, еврейская, французская, мексиканская или китайская кухня."
  
  "Особенно китайская", - сказал Чиун, беря полную тарелку из протянутой руки Римо. "Видишь, как легко учиться, когда слушаешь?"
  
  Римо подал еще одну сытную порцию.
  
  "Вот", - сказал он Вики. "Ты растущая девочка. Ешь." Он протянул ей тарелку.
  
  Вот и все, подумала Вики. Это их план. Они получили инструкции от парня по имени Смит. Они ничего не могли от нее добиться, поэтому теперь они собирались убить ее точно так же, как убили ее мать и ее отца. Но они знали, что она слишком большая и слишком умная, чтобы напасть напрямую, поэтому они собирались отравить ее.
  
  Да, это было оно. Они собирались вырубить ее наркотиком, подсыпанным в еду. Затем, когда она будет беспомощна, они будут использовать ее чувственное тело любым способом, который выберут, и подготовят ее к ее последнему месту на ветвях.
  
  Это было все. Она была готова. Это было все. Ей придется разыграть свою карту. Это было все. Она была готова. Это было все.
  
  Вики взмахнула рукой, выбив тарелку из рук Римо, утка покатилась по полу, а рис разлетелся в воздухе, как конфетти. Римо наблюдал, как тарелка упала на ковер, а Чиун поймал падающую порцию утки и положил ее на свое блюдо.
  
  Другой рукой Вики задрала платье, мгновение боролась, затем вытащила из-под ног курносый револьвер 38-го калибра.
  
  "Нет", - закричала она. "Вы меня не получите. Ваш план не сработает, мистер Римо Николс или кто вы там такой. Твоя череда убийств подходит к концу прямо здесь и сейчас ".
  
  Она перестала кричать, потому что Римо ее не слушал. Он накладывал еще одну тарелку еды.
  
  "Ты слышишь меня?" Вики закричала. "Ты убил моих родителей, и теперь я собираюсь убить тебя".
  
  "Не сделал", - сказал Римо с кровати.
  
  "Ты сделал это. Не отрицай этого. Я знаю все о вашей шпионской сети в Райе".
  
  Римо поднял глаза. "Хорошо, убей меня. Могу я сначала поесть?"
  
  Вики почувствовала, что сходит с ума. Ее тело начало трястись, а кожа похолодела. Она очень старалась держать руки ровно.
  
  "Нет. Ты не можешь поесть первым. Ты не дал моей матери поесть, прежде чем перерезал ей горло, содрал кожу с костей и повесил ее на дереве".
  
  "Он бы этого не сделал", - возмущенно заговорил Чиун. "Он бы быстро убил ее и оставил там".
  
  "Спасибо за всю вашу помощь", - сказал Римо.
  
  "Это ничего не значит", - сказал Чиун.
  
  "Заткнитесь. Вы оба". Вики истерически вопила, ее волосы развевались по мокрым щекам. "Я просто хотела, чтобы вы знали, что я знала. Теперь вы умрете".
  
  Римо пожал плечами. "Если мы должны, то мы должны". Чиун принялся за еду.
  
  Вики уставилась на них в ужасе, как будто только начала понимать, что мужчина, сидящий перед ней, всего в нескольких секундах от того, чтобы превратиться в разорванный и окровавленный кусок мяса. Что через несколько секунд она всадит в его тело пулю, которая разорвет кожу и вырвет органы. Эта кровь хлынет наружу, впитываясь в ковер. Что его сфинктеры откроются все сразу, испачкав его одежду и наполнив защищенную лизолом комнату тошнотворным густым запахом.
  
  Вики выставила пистолет перед собой обеими руками, нацелив его Римо в ключицу, и нажала на спусковой крючок.
  
  Громкий хлопок заполнил комнату, затем, автоматически, как учил ее отец, она перевела пистолет на следующую цель. Она нацелила пистолет в живот крошечного азиата и снова нажала на спусковой крючок.
  
  Два потока воздуха, устремившиеся обратно по стволу вслед за свинцовым снарядом, двигаясь быстрее звука, вышли наружу, наложились друг на друга. Вики вздрогнула и подождала, пока в глазах прояснится.
  
  "Она сделала это очень хорошо", - сказал Римо, жуя утку.
  
  "Да", - ответил Чиун, также поглощая пищу. "Она очень умная девушка. Ты заметил, что, когда она не смогла разделить нас, она решила убить нас вместе в момент естественной слабости?"
  
  Вики стояла как вкопанная. Ее пистолет оставался выставленным перед ней, когда она смотрела на Римо, который теперь скорчился на подушке кровати, и Чиуна, который сидел в шести дюймах от того места, где он был минуту назад.
  
  В изножье кровати на покрывале виднелся уродливый черный пороховой ожог. Между скрещенными ногами Чиуна и его тарелкой зияла маленькая дымящаяся дырочка.
  
  Это было невозможно, подумала Вики. Я их вычислила. Они не могли уйти с пути пули, выпущенной в упор.
  
  Автоматически Вики повернулась туда, где сейчас сидел Римо, навела прицел между его глаз и дважды нажала на спусковой крючок. Не дожидаясь, она повернулась к Чиуну, выстрелила ему в грудь, затем, на всякий случай, перевела прицел туда, где должна была находиться его макушка. Она выстрелила снова.
  
  "Ее поза тверда, она хорошо целится, и она держит пистолет так, чтобы он как можно меньше дергался", - сказал Римо, сидя за письменным столом в комнате. "Но она держит его вытянутым, а не опущенным к бедру. Сегодня она вторая с этой проблемой".
  
  "Она не идеальна", - сказал Чиун, все еще сидя и продолжая есть. "Иначе зачем бы ей использовать пистолет? Тем не менее, она подает большие надежды".
  
  Вики посмотрела на спинку кровати. Два пулевых отверстия расщепили дерево там, где должна была быть голова Римо. Там, где была его голова, он лежал на письменном столе, застенчиво улыбаясь.
  
  Чиун вернулся в исходное положение. Единственным повреждением, которое могла видеть Вики, была паутина треснувшего стекла в окне за окном. Но она почти не сомневалась, что прямо за корейцем виднелось еще одно дымящееся пулевое отверстие.
  
  Медленно, в неверующем оцепенении, Вики попятилась. Она была готова убежать, ожидая, что эти двое нападут на нее в любую секунду.
  
  Когда они этого не сделали, она медленно выпустила пустой пистолет из пальцев, повернулась и спокойно вышла за дверь.
  
  Римо повернулся к Чиуну. "Мне лучше пойти за ней".
  
  "Оставь ее в покое", - сказал Чиун. "Скоро она поймет, что мы были с ней во время смерти ее матери. Она вернется. Приходи, съешь утку. Это не так плохо, как обычно ".
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Вики не вернулась. Она не возвращалась ни до конца той ночи, ни до конца того утра, ни даже до конца следующего дня.
  
  Римо дважды обошел Хьюстон, но не нашел ни ее шкуры, ни волоска. Больше никто из тех, с кем он разговаривал, ее тоже не видел. А сколько красивых брюнеток в униформе "Звездного пути" было в Хьюстоне?
  
  Когда он вернулся в гостиничный номер, Чиун стоял спиной к двери, глядя на город через разбитое пулями окно.
  
  Когда Римо снимал ботинки, Чиун сказал: "Поистине удивительно, чего добился человек за то короткое время, которым является его история".
  
  "Это первая реплика твоей дневной драмы?" Раздраженно спросил Римо. "Римо Уильямс, Римо Уильямс?"
  
  "Они создали игрушки, чтобы убивать для себя", - продолжил Чиун. "Машины, которые веками разрушают страны, как в Стране Ирода. Живые существа размером меньше одной мушиного крылышка, которые могут убить целую армию, как в ваших лабораториях ".
  
  "Вы имеете в виду ядерное оружие и микробную войну?"
  
  Чиун повернулся. "Все игрушки, чтобы не учиться самому".
  
  "Отлично, маленький отец. Спасибо. Лекция по истории уже закончена?"
  
  "Ты расстроен, сын мой".
  
  "И ты наводишь тоску".
  
  "Ты не нашел умную девушку?"
  
  "Нет. Возможно, она поехала на автобусе. Хотя, хоть убей, я не знаю, где она хранила свои деньги в этом наряде".
  
  "Или, возможно, она ушла в пустыню".
  
  "Да. Или, может быть, она добралась автостопом до Мексики".
  
  "Или нашел дружественное убежище".
  
  "Или недружелюбное убежище".
  
  "Или даже сейчас возвращается сюда".
  
  "Неважно", - сказал Римо. "Я просто натравлю на нее Смитти. Если кто-то и может ее найти, так это он".
  
  Римо пошел в ванную. Зазвонил телефон.
  
  Римо вышел из ванной и снял трубку, с лица капало.
  
  "Алло?"
  
  "Если ты хочешь снова увидеть Викторию Ангус", - произнес скрипучий голос. "Слушай внимательно".
  
  "Как раз вовремя", - сказал Римо. "Кто сказал, что я хочу увидеть ее снова?"
  
  Последовала короткая пауза, затем скрипучий голос продолжил.
  
  "Если тебе небезразлична Виктория Ангус, ты выслушаешь".
  
  "Кто сказал, что меня это волнует? Она была не очень мила со мной прошлой ночью".
  
  "Ты собираешься слушать или мы собираемся убить ее?"
  
  "Ты хочешь сказать, что у меня есть выбор?"
  
  "Если ты не послушаешь, она покойница".
  
  "Значит, в конце концов, у меня нет выбора", - сказал Римо.
  
  "Приходи на бойню техасского Солли на Вайн-Сквер через полчаса, и мы поговорим. Приходи один, или девке конец".
  
  "Я не планировал приводить с собой кавалера".
  
  Связь прервалась. Римо нажал на кнопку приемника и набрал номер санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк. Последовало еще восемь гудков, и Смит ответил.
  
  "Привет, Смитти. Мне только что позвонили".
  
  "Я тоже. О чем был твой звонок?"
  
  "Вероятно, отравители. У них Вики Ангус и они хотят, чтобы я попал в ловушку, чтобы спасти ее. О чем был твой звонок?"
  
  "Мы думаем, что отследили источник яда в мясе", - сказал Смит.
  
  "О?"
  
  "Да. Мы просмотрели последний отчет Ангуса, и теперь очевидно, что жесткость мяса вокруг штампа Министерства сельского хозяйства США была вызвана ядом ".
  
  Римо присвистнул. "Значит, все, что мне нужно сделать, это стереть с лица земли Министерство сельского хозяйства, верно?"
  
  "На каждом упаковочном предприятии есть государственный инспектор", - сказал Смит. "Было бы нетрудно пробежаться по звонку".
  
  "И на бойнях тоже?" Спросил Римо.
  
  "Да. Почему?"
  
  "Неважно. Я буду на связи". Римо повесил трубку.
  
  "Маленький отец, мне нужно заняться кое-какими делами".
  
  "Римо", - сказал Чиун, не двигаясь. "Я знаю, я знаю. Ты не хочешь, чтобы я уходил, верно? Эти вампиры будут там, и они снова порежут мне руку, воткнут соломинку и высосут мою душу, как коктейль из Макдональдса, верно?"
  
  "Нет", - устало сказал Чиун.
  
  "О. Так ты тоже хочешь пойти? Ты хочешь помочь своему бедному, необразованному бледному куску свиного уха пережить кризисное время?"
  
  "Нет".
  
  "Нет?" Римо был удивлен. "Нет?" Римо был поражен, слегка обеспокоен и немного обижен.
  
  "Нет", - повторил Чиун. "Иди с миром, сын мой. Помни, чему я тебя учил. Ты готов. Представляй синанджу".
  
  Чиун снова отвернулся к окну. Его голова была склонена, словно в безмолвной молитве. Внезапно он показался себе маленьким в большом номере отеля "Хилтон" и ярко-серой массе Хьюстона, простиравшейся за ним.
  
  Римо не понравилось, что он так выглядит. "Привет, папочка. Не о чем беспокоиться".
  
  И когда Чиун не ответил; Римо спросил:
  
  "Есть ли?"
  
  "Ничего, сын мой", - раздался тихий, мертвый восточный голос. "Сейчас день, так что остерегайся мерцающих туманов. Когда наступает ночь, остерегайся самых темных теней. Иди, сын мой".
  
  Римо медленно кивнул в спину старика, затем направился к двери. Возможно, Чиуну станет легче, когда Римо вернется к Вики.
  
  "Римо".
  
  Римо повернулся и увидел, что Чиун смотрит на него. "Я в тебе не сомневаюсь", - сказал Чиун. Римо кивнул. "Не сомневайся, Папочка. И когда я вернусь, тогда мы решим, как нам взять телевизионный мир штурмом с твоей новой дневной драмой ".
  
  "Я в тебе не сомневаюсь", - повторил Чиун. Дверь за Римо закрылась, и он поплыл по коридору, не слыша, как Чиун продолжает разговаривать сам с собой.
  
  "Но я сомневаюсь в нас. Это их секрет, что они разделяются, чтобы убивать. Однако, если мы не разделимся, у нас есть шанс, что умрут оба. Здесь, если один умрет, другой еще может жить и извлечь из этой смерти достаточно уроков, чтобы навсегда смыть это зло с земли. Будь осторожен, сын мой ".
  
  Глюк сидел через дорогу, на втором этаже оптового магазина блесток с табличкой "закрыто" на внешней двери холла. К его глазам был прилеплен тяжелый бинокль, а между ног стояла большая тускло-зеленая канистра.
  
  "Что, если он выйдет через черный ход?" - спросил Ят-Сен.
  
  "Чарли сказал, что выйдет через главный вход", - сказал Глюк.
  
  "Зачем ты пользуешься этим дурацким биноклем? Ты можешь видеть вход отсюда", - сказал Ят Сен.
  
  "Чарли сказал, что нам лучше не скучать по нему", - сказал Глюк.
  
  "Чарли сказал, Чарли сказал", - с отвращением произнес Ят Сен.
  
  Глюк рассмеялся, и Ят Сен присоединился к нему.
  
  "А теперь прекрати это", - прокричал Глюк, все еще прижимая бинокль к глазам. "Мы должны быть уверены, что не упустим его".
  
  "Что ты имеешь в виду под "мы", Кимосабэ?" - спросил Ят-Сен. "Не знаю, как ты, но я возвращаюсь к той хорошенькой маленькой бухгалтерше".
  
  Глюк опустил полевой бинокль и, повернувшись, раздраженно сказал: "Я думал, что сказал тебе убить ее. У нас не может быть свидетелей".
  
  "Я буду, я буду", - сказал Ят Сен. "Но она помогает мне скоротать время. Она так высоко подпрыгивает, когда я прикасаюсь к ней там". Он хихикнул.
  
  "Ты, однако, убил другого, верно?" - спросил Глюк, снова поворачиваясь к окну.
  
  "Конечно. Он сейчас там, с ней. Хочешь проверить?"
  
  "Не-а", - сказал Глюк, снова поднося бинокль к глазам. "Развлекайся".
  
  "Конечно", - повторил Ят-Сен, который двигался по деревянному полу в отделанном деревянными панелями магазине товаров для пайеток. Он двигался по красивым разноцветным узорам, свисавшим с потолка, развешанным на стенах, и мешочкам с блестками, сложенным на полу, пока не достиг двери в заднюю комнату.
  
  Глюк быстро обернулся, услышав скрип ручки, и увидел на полу окровавленный седой затылок и светловолосую девушку, привязанную к деревянному стулу кожаными ремнями и в гольфах до колен. Ее розовая рубашка была расстегнута до талии, джинсовая юбка задралась до бедер, а чулки были заправлены глубоко под горло.
  
  Глюк услышал приглушенные рыдания и удушье, прежде чем Ят-Сен закрыл за собой дверь. Глюк покачал головой в изумлении от того, что некоторые люди сочли странным, затем вернулся к своему наблюдению.
  
  Пять минут спустя он увидел, как высокий худой мужчина в черной футболке и синих брюках вышел из главного входа и заговорил с дежурным по коридору.
  
  Посыльный молча ответил, затем указал на запад. В направлении бойни техасского Солли на Вайн-Сквер. Дежурный начал вызывать такси, но мужчина в черной футболке поднял руку и зашагал в западном направлении.
  
  Глюк отложил бинокль, встал и медленно закрыл окно.
  
  "Вот и все", - крикнул он.
  
  Направляясь в заднюю комнату, он услышал, как за закрытой дверью течет кран. Затем вышел Ят-Сен, вытирая руки о штаны. Прежде чем закрыть за собой дверь, Глюк увидел, что стул пуст. Он лишь мельком увидел заднюю часть стройной ноги за окровавленной серой головой, прежде чем дверь закрылась.
  
  "Она тебе понравилась, не так ли?" - спросил Глюк, улыбаясь.
  
  "Не-а", - сказал Ят-Сен. "Она задохнулась до смерти еще до того, как я начал".
  
  "Очень жаль", - сказал Глюк. "Поехали".
  
  Ят-Сен собрал тонкий резиновый шланг, в то время как Глюк достал зеленую канистру с пробкой сверху.
  
  "На этот раз нам обязательно надевать красные костюмы?" захныкал Ят-Сен, который был разочарован тем, что ему пришлось заняться сексом с мертвой девушкой, а не с той, которая дралась и которую он мог избить.
  
  "Зачем беспокоиться?" - сказал Глюк. "Чарли и Мэри больше не волнует. Кто скажет им, что мы этого не делали? Давайте просто поднимемся туда, сделаем это и очистим его. Я не хочу пропустить действо на бойне ".
  
  Двое, смеясь, перебежали улицу, не обращая внимания на движение, и прошли через вращающиеся двери отеля с надписью "Пожалуйста, используйте вращающиеся двери. Использовать только в экстренных случаях".
  
  Они проигнорировали посыльного, коридорных и остальных людей в вестибюле. Они пошли к лифтам, неся зеленую канистру и резиновый шланг мимо стойки регистрации, справочной и стойки бронирования. Регистратор, женщина-консультант и пара, забронировавшая номер, и не подумали задавать им вопросы.
  
  Лифтер так и сделал. "Что это, ребята?" спросил он.
  
  "Для кондиционирования воздуха", - сказал Глюк.
  
  "Двенадцатый этаж", - сказал Ят-Сен.
  
  Лифтер больше не задавал им вопросов.
  
  Чиун сидел на своем коврике посреди гостиничного номера на 12-м этаже, ища утешения у своих предков.
  
  Его мысли возвращались все назад, и назад, и назад, и назад, пока он не посетил глубокую часть своего разума, куда он редко заходил. Его детство. Время, очень короткое время в детстве, которое у него было, прежде чем он принял роль Учителя от своего отца.
  
  Его отец был высоким, сильным, красивым и храбрым. Его карие глаза оставались ясными до самого дня его ухода из этого мира. Его руки, ноги и тело были быстрее, чем когда-либо было известно. Быстрее, чем Римо. Быстрее даже, чем его собственный сын Чиун.
  
  Чиун вспомнил о нежити. О том, как туман забрал вождя их деревни днем, и он бежал, бормоча что-то и убивая без разбора, пока Мастер не навлек на себя позор и разорение, милосердно прекратив страдания вождя.
  
  Из-за этого поручения милосердия, поскольку ни у кого другого не было сил или желания поднять руку на лидера, Хозяин был унижен перед всей деревней. Ибо было написано, что ни один Мастер Синанджу никогда не причинит вреда другому жителю деревни. А его отец убил лидера, человека, который требовал смерти, но не заслуживал ее.
  
  Итак, униженный в глазах своего народа, Мастер скрылся от этих глаз, оставив свою семью, которая все еще была из деревни, и ушел умирать в горы.
  
  Так случилось, что Чиун стал новым Мастером.
  
  Чиун помнил, и Чиуну было больно.
  
  Чиун ранен.
  
  Чиун открыл глаза.
  
  Он был так глубоко погружен в медитацию, что не обратил внимания ни на мягкое шлепанье четырех ног снаружи своей двери, ни на легкое царапанье резиновой трубки, которую просовывали под дверь, ни на слабый скрип поворачиваемого крана.
  
  Но теперь, прежде чем его разум смог разобраться в этих впечатлениях, его глаза увидели мерцающее белое облако, движущееся к нему через комнату.
  
  "Туман, туман", - кричал Чиун.
  
  Он поднялся, чтобы встретиться лицом к лицу с демоническим облаком. Его руки были по бокам, ноги свободны и приготовлены, но не было ничего, во что можно было бы ударить, никакой живой материи, которую можно было бы разрезать.
  
  Его лицо было искажено страхом, но Чиун не отступил и не попятился от надвигающейся смерти. Если это должен был быть его конец, он встретит его как Мастер.
  
  Облако сошло на него. Оно окутало его тело, увлажняя лицо и просачиваясь сквозь поры. Мастер перестал дышать, но туман все еще оставался. Мастер обернул вокруг себя свое тело для защиты, но туман все равно просачивался.
  
  Туман струился по всему его существу, пока не достиг желудка и кишок Мастера. Там он соединился с остатками утки, которую он съел прошлой ночью, и превратился в смертельный, разрушающий нервы яд.
  
  Мастер почувствовал, как у него скрутило живот. Это было так, как он всегда подозревал. Желудок был центром всей жизни и смерти. Из этого следовало, что душа обитала там.
  
  Чиун почувствовал жар внутри черепа и онемение, расползающееся по конечностям. Влага сбежала с его кожи по всему телу. Это его душа пыталась вырваться наружу. Желудок скрутило сильнее. Руки сжались в кулаки. Его зубы сжались. Боль. Невероятная, непередаваемая боль. Боль неизвестная, неопытная, удивительная.
  
  Но Чиун не закричал. Он не побежал бы, бормоча что-то и убивая, как вождь его деревни. Он умер бы здесь. Он умер бы с миром, потому что знал, что Римо жив. Что нежить забрала его душу вместо души его сына.
  
  Чиун согнулся пополам и упал на ковер под облаком. Туман окутал его упавшее тело, растекся, затем рассеялся.
  
  Чиун лежал на полу, боль сгибала его колени, скручивала руки. Он не боролся с ней. Он позволил ей прийти. Сквозь закрывающиеся глаза он увидел, как дверь в номер медленно открывается.
  
  "Сработало как по волшебству", - сказал Глюк. "Новая сгущенная смесь действительно действует быстро".
  
  "Да, хорошо, давайте покончим с этим", - сказал Ят-Сен, натягивая пару резиновых перчаток.
  
  Эти двое переместились в гостиничный номер, чтобы прикончить жалкого, съежившегося старика.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Мэри Бери-Бери Гринскэб не хотела, чтобы он переезжал. Чарли Ко, Шенг Ва, Эдди Кантли или Стейнберг тоже этого не хотели.
  
  Они так сильно не хотели, чтобы он двигался, что двое из них целились в него из российских автоматов, в то время как третий наставлял на него израильский пистолет-пулемет "Узи".
  
  "Если бы я знал, что ты планируешь убить меня, я бы не пришел", - сказал Римо.
  
  Двое, державшие русские винтовки, рассмеялись над этим, и Чарли сказал им заткнуться.
  
  Римо стоял в большом металлическом контейнере для бычков в 12 футах от платформы, где стояла Мэри, с электронным пультом в руке. Чарли стоял рядом с ней, играя с большой пластиковой штукой с металлическим наконечником, похожим на заостренный фаллоимитатор.
  
  Остальные трое расположились по бокам и за спиной Римо, низко и крепко держа оружие.
  
  Римо прибыл на Вайн-сквер, следуя трем различным указаниям.
  
  Дежурный сказал: "Езжайте прямо по межштатной автомагистрали, пока не дойдете до съезда 27, затем поезжайте по шоссе 664 на юг, пока не дойдете до развилки. Тогда просто следуйте указателям, и вы не сможете это пропустить ".
  
  Когда Римо сошел с съезда 277, а маршрута 664 не было, он получил следующее:
  
  "Ну, конечно, нет. Ты здесь ни при чем, пока не доберешься до Мальпасо-роуд. Ты отправляешься за ними-э-э-э и идешь дальше, пока не достигнешь Вана Сквай-э-э. Ты не можешь пропустить это ".
  
  И когда Мальпасо-роуд заканчивалась тупиком справа, "Поверните налево, потом еще налево, пройдите два квартала, поверните направо. Затем спросите дорогу. Вы не можете пропустить это ".
  
  Римо нашел это по дороге, чтобы спросить дорогу. Он ожидал увидеть дымящуюся фабрику, полную откормленных коров, но когда он прибыл, дворы и загоны были пусты. Зловещая тишина повисла над белой фабрикой, кружащейся в жарких техасских туманах.
  
  Римо перепрыгнул через забор в грязный двор. Однако к тому времени, как он преодолел 10 футов, его ботинки превратились в неузнаваемые глыбы грязи. Поэтому он снял их, запрыгнул на забор и пошел вдоль него, пока не достиг входа, обычно используемого для доставки зерна.
  
  Он заметил ясный, сверкающий глаз камеры видеонаблюдения, который следил за ним с вершины высокого портала грузовика, но он не смотрел на него.
  
  Римо вошел, и стеклянная линза загудела вслед за ним.
  
  Мэри Берибери и Чарли Ко были в диспетчерской и смотрели по телевизору за успехами Римо. Это была небольшая комната, полностью окруженная видеоэкранами и пультами управления камерами, которые снимали почти все на бойне.
  
  Мэри внимательно смотрела на экран "ист-сайд-на открытом воздухе", когда Римо запрыгнул на забор.
  
  "Мы не рискуем", - сказала она. "Сначала мы доставим его туда, куда хотим".
  
  Чарли Ко кивнул, вытаскивая из-под куртки карту всей фабрики.
  
  Римо начал насвистывать "Все идет". Когда он проходил через вход для грузовиков, Чарли сказал: "Всем занять позиции. Восьмой сектор. Мы поймали ублюдка".
  
  Римо прошел через зернохранилище, взобрался на конвейерную ленту и прошел через небольшое отверстие в крыше.
  
  "Доберись до шестого сектора", - крикнул Чарли Ко. "Он не поднимется по лестнице".
  
  Римо выбрался из ямы, чтобы перепрыгнуть через несколько кормушек.
  
  "Э-э..." Чарли сверился с картой. "Он все еще у нас в шестом секторе. Он должен захватить дверь".
  
  Но Римо не взялся за дверь. Вместо этого он внезапно отскочил к стене, закинул руки за голову и спрыгнул в загрузочный желоб.
  
  "Четвертый сектор! Внизу! Черт возьми, ты это видел?"
  
  Мэри пришлось включить видеокамеры нижнего уровня, чтобы снова настроить Римо.
  
  Он раскачивался от водопроводной трубы к водопроводной трубе. Он раскачивался, пока не оказался прямо перед камерой.
  
  "Это очень весело", - раздался его голос из динамика под экраном. "Но у меня не весь день впереди. Какой у меня выбор? Занавес или то, что за коробкой?"
  
  Мэри злобно ухмыльнулась. "Чертовски уверен в себе, не так ли, ублюдок?" Она ткнула в кнопку микрофона на пульте управления и сказала: "Продолжайте идти, пока не дойдете до двери на другой стороне комнаты. Поднимитесь на один лестничный пролет. Мы встретимся с вами там. Еще немного выпендрежа, и девушка умрет ".
  
  Маленький красный огонек на всех видеокамерах мигнул и погас.
  
  "Ты нехороший", - сказал Римо, направляясь к лестнице в другом конце комнаты.
  
  "Не двигайся", - сказала Мэри. "Один маленький, крошечный жест, и мы взорвем тебя. Ничего. Даже не царапайся".
  
  "У меня даже руки не чешутся", - сказал Римо. "Мэри. Что подумает Третий мир? Что случилось с оказанием помощи беспомощным, защитой бедных, защитой угнетенных и борьбой за права?"
  
  "Третий мир платит не так хорошо".
  
  Кто-то позади Римо хихикнул. Чарли Ко велел ему заткнуться.
  
  "Так ты глава всего этого?" - спросил Римо.
  
  "Нет", - сказала Мэри Бери-Бери Гринскэб. "Я не такая, мистер хвастун-умник. Но скоро буду такой. К тому времени, когда эта нация оправится от холокоста мясоедов, я буду ".
  
  "О'кей, прекрасно, я куплюсь на это", - сказал Римо. "Так чего же ты ждешь? Застрели меня и захвати власть в стране".
  
  "О, нет", - сказала Мэри, улыбаясь. "Сначала ты расскажешь нам, как много ты знаешь, а затем ты умрешь от реакции на прививку от свиного гриппа".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, усаживаясь на большой металлический ящик, как будто он грелся у бойскаутского костра. "Вы можете выяснить, как много я знаю из того, чего я не знаю. Например, это вы подсыпаете яд в мясо ".
  
  "Да".
  
  "Пенсильванский съезд?"
  
  "Да".
  
  "Скелеты на деревьях?"
  
  "Да".
  
  "Почему?" - спросил Римо.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Зачем столько дурачиться? Съезд, потом скелеты, сдирающие кожу с тел. В чем дело? Тебе легко становится скучно? Почему бы просто не пойти дальше и не отравить страну?"
  
  "Тесты", - просто сказала Мэри, - "Сначала наш яд действовал недостаточно быстро. Поэтому мы опробовали его на том съезде и изучили его действие".
  
  "Пока мы работали над лучшей смесью, пара человек подобралась вплотную, как Ангус и ты. Поэтому мы убили их в соответствии с традиционным ритуалом. Теперь яд действует быстро и на 100% эффективен. Мы собираемся начать убивать мясоедов миллионами ".
  
  Шенг Ва рассмеялся. Чарли Ко сказал ему заткнуться.
  
  "Традиционный ритуал?" - спросил Римо.
  
  "Да, мистер Николс. Разве вы не знали? Мы почетные китайские вампиры. Наше кредо - уничтожать всех, кто оскверняет священный желудок".
  
  Теперь все начали смеяться. Кроме Римо. Он вспомнил, что сказал Чиун, и почувствовал озноб. Он не думал, что это было очень смешно. Его голос пресек легкомыслие.
  
  "Я этого не понимаю, и мне все равно". Он встал. "Вы все скоро станете просто еще большим количеством мяса". Римо услышал тон своего голоса и был удивлен, что тот звучал сердито. К черту это. К черту его гнев, и к черту страхи Чиуна, и к черту детективную работу Смита.
  
  Римо готовил свои лодыжки и пальцы ног к тому, чтобы подбросить его на 12 футов в воздух, когда пол провалился. Он был так зол, что не до конца уловил движение Чарли. Ко прижал заостренную трубку к металлу контейнера, который послал электронный импульс на автоматический выключатель, открывший люк в полу.
  
  Пальцы ног Римо подогнулись, ноги подогнулись, но реагировать было больше не на что. Он рухнул как подкошенный.
  
  Римо расслабил мышцы, чтобы кости не были сломаны, если он обо что-нибудь ударится. Он почувствовал, как пологая стена вдавливается ему в бок, и понял, что теперь скользит по желобу.
  
  За долю секунды до того, как он прошел через это, он увидел, как перед ним появилось прямоугольное отверстие. Внезапно он оказался лежащим на полу массивного морозильника.
  
  Толстый лист армированной бетоном стали опустился над входом. Как раз перед тем, как дверь закрылась, Римо показалось, что он услышал истерический смех сверху.
  
  Римо огляделся, стараясь снизить температуру своего тела ближе к температуре окружающего воздуха. Он оценил ее в пять градусов ниже нуля. Стены представляли собой бело-серые замерзшие плиты, тянувшиеся вниз на 50 футов. Помещение было шириной 20 футов, достаточно большое, чтобы вместить несколько десятков человек, работавших над большими тушами мяса, которые даже сейчас были подвешены на крюках, протянувшихся вдоль потолка по центру морозильной камеры.
  
  Римо прошел вдоль ряда мертвых коров, чтобы найти дверь. Затем он услышал шипящий звук. Он посмотрел вдоль ряда туш и увидел белое облако, вырывающееся из морозильника и заполняющее другой конец комнаты.
  
  Дым? Туман? Страхи Чиуна? Этого не могло быть. Нет, этого не могло быть. Но все же Римо начал пятиться, прочь от сгущающегося тумана.
  
  По пути Римо начал всматриваться в говяжьи отбивные, удивляясь, почему ты никогда не можешь найти крест, когда он тебе нужен. И как отогнать китайского вампира? Крест, сделанный из палочек для еды? Кольцо из вонтона на твоей шее? Сбрызнуть соевым соусом их могилы? Наколоть их на печенье с предсказанием судьбы?
  
  Внезапно Римо краем глаза заметил, что кусок мяса справа от него выглядит по-другому. Он был другого цвета. Он был другой формы. Он был меньше.
  
  И у него были ноги.
  
  Римо обернулся. Вики Ангус висела на мясном крюке. Ее карие глаза были открыты, а на нижних веках, там, где замерзли слезы, образовались сосульки. Ее рот был открыт, а язык превратился в твердый кусок льда. Ее голова не откинулась назад, потому что шея была жесткой и холодной.
  
  Крючок торчал из середины ее груди, чуть левее серебряной эмблемы "Звездного пути". Он был большим, острым и округлым, а его гладкий черный цвет контрастировал с синим цветом ее униформы. Другие крючки были металлически-серыми, но этот был черным, потому что на нем застыл тонкий слой ее крови, прежде чем она успела стечь.
  
  Ее тело не раскачивалось, ноги не болтались. На ней были ботинки, но колготок не было. Должно быть, они позабавились с ней перед смертью.
  
  Римо стоял перед ее безмолвным трупом. Он потянулся, чтобы опустить ее, и ее замороженная рука отломилась в его руке.
  
  Затем туман окутал его.
  
  Мэри Бери-Бери Гринскэб сидела, задрав ноги, в рубке управления.
  
  "Очень жаль, что у них в морозилке нет камеры", - задумчиво сказал Чарли Ко, поигрывая ногтем. Он разрезал пополам кусочки бумаги, которые подбрасывал в воздух.
  
  "Линза замерзнет, может быть, разобьется", - сказала Мэри, убирая ноги, обтянутые джинсами, со стойки. Она встала и поправила свою зеленую клетчатую рубашку.
  
  "Так что за болтовня, Гринскэб?" - спросил Шенг Ва.
  
  "Да, что такое волосатость, авитаминоз?" - сказал Эдди Кэнтли.
  
  Все смеялись, пока Мэри не вспыхнула: "Не называй меня так. Мне больше не нужно это прикрытие. Меня зовут Броффман. Мисс Мэри Броффман. Но скоро вы сможете называть меня мисс Президент ". Мэри улыбнулась, засунув большие пальцы за лацканы пиджака, и все в диспетчерской заулюлюкали.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Вот и все. Ят-Сен и Глюк должны вернуться с минуты на минуту. Вы, ребята, идите за Николсом и Ангусом. Разморозьте их обоих. Брось Николса где угодно и засунь девчонку в старую щель на дереве ". Мэри двинулась к выходной двери.
  
  "Эй", - сказал Чарли Ко. "Что ты собираешься делать?"
  
  Мэри обернулась. "Я? Я? Я собираюсь доложить лидеру о "выполнении миссии". Затем я еду в аэропорт".
  
  Глаза Чарли расширились. "Ты собираешься бросить все это?"
  
  Мэри улыбнулась. "К вечеру мясоеды разбегутся, как мухи. К следующей неделе мы поставим это правительство на колени".
  
  Мэри ушла. Мальчики выли и улюлюкали.
  
  "Хорошо", - сказал Чарли, беря управление на себя. "Давайте приведем это место в порядок. Я позвоню Техасу Солли и скажу ему, что он может снова открыться завтра. Если он все еще будет здесь завтра".
  
  Группа спустилась в линию разборки бойни. Они прошли по металлическому балкону, который вел на винтовую лестницу, спускавшуюся в собственно огромное помещение. Желоба, механизмы и похожая на монорельс упряжь для бычков были чистыми и неподвижными. Желоба и люки, где появлялись мертвые коровы, располагались вдоль одной стены. Ряд непрозрачных окон располагался вдоль другого. Скамейки и рабочие столы находились под балконом второго этажа, а огромная дверь в морозильную камеру занимала четвертую стену, выходящую на улицу.
  
  Шенг Ва и Стейнберг встали перед входом в холодильную камеру, когда Эдди Кэнтли спускался по лестнице. Чарли Ко пересек край балкона с перилами, с которого открывался вид на весь этаж.
  
  Стейнберг отвернулся от двери и посмотрел на Чарли.
  
  "Как ты вообще открываешь эту чертову штуковину?"
  
  Им не нужно было этого делать.
  
  Раздался трескучий удар, и внезапно вся дверца морозильника оторвалась от стены и разлетелась по комнате. Шенг Ва и Стейнберг оказались на его пути, поэтому их отбросило вперед, чтобы они врезались в стену и упали на рабочие столы, как тряпичные куклы, прежде чем все еще летящая дверь раздавила их в порошок.
  
  Чарли Ко увидел, как огромная дверь исчезла под ним, прежде чем услышал тошнотворный треск. Затем он оглянулся на теперь открытый вход, когда огромное облако холодного воздуха и белого тумана ворвалось в комнату.
  
  Вздымающиеся клубы, похожие на дымовые шашки на рок-н-ролльном шоу или ядерный взрыв, поднимались в небо, пока из самого сердца облака не выпрыгнула фигура. В комнату вприпрыжку влетел темноволосый худощавый мужчина с толстыми запястьями.
  
  Римо Уильямс, Разрушитель с неповрежденной душой, легко рухнул на пол, когда дым закружился вокруг него.
  
  Чарли упал на колени с открытым ртом, костяшки пальцев побелели, вцепившись в защитное ограждение, а Эдди Кэнтли откинулся на ступеньки, уставившись на него между двумя перекладинами перил.
  
  И Римо произнес нараспев: "Я сотворенный Шива Разрушитель, мертвый ночной тигр, восстановленный Синанджу. Что это за собачатина, которая сейчас стоит передо мной?"
  
  Эдди Кантли почувствовал, что его штаны намокают, и попытался вскарабкаться обратно по лестнице. Римо подошел и ударил кулаком по нижней ступеньке. Вся вращающаяся лестница начала вибрировать. Римо ударил по ней еще раз. Лестница начала трястись, пока внутренняя прочность стали больше не выдерживала неестественной вибрации и начала разрушаться.
  
  Римо сделал шаг назад и легонько постучал каблуком по нижней ступеньке, словно спохватившись. Верхняя ступенька отсоединилась от балкона. Нижняя ступенька оторвалась от пола, и вся конструкция рухнула с Эдди Кантли посередине.
  
  Эдди, казалось, на мгновение завис в воздухе, когда тяжелая лестница рухнула на пол. Он столкнулся с перилами, затем конструкция отскочила. Эдди ударился о центральную балку, затем отскочил и упал лицом на бетонный пол. Он никогда не чувствовал пола.
  
  Римо повернулся к Чарли. Чарли повернулся, чтобы убежать, а затем закричал. Перед ним стоял Чиун. В каждой руке Чиун держал большие, похожие на жидкость мешки с фасолью. За исключением того, что у этих мешков с фасолью были лица. У них были вытянутые и бугристые лица, как будто каждую косточку в них раздавили в песок, но все же это были лица. Это были лица Ятсена и Глюка. Чарли Ко упал на колени.
  
  Чиун посмотрел вниз на Чарли, а затем на две туши, которые держал в руках. Он скривил лицо от отвращения.
  
  "Помощь любителя", - сказал он. Затем он перебросил свои два человеческих мешка с фасолью через перила на пол перед Римо. Они упали на землю, не подпрыгнув. Они просто шевельнулись, как желе.
  
  "Не убивай этого", - крикнул Римо. "Мне нужно с ним поговорить".
  
  "Остальные не мертвы", - сказал Чиун. "Я привел их сюда, чтобы ты убил их. Написано, что Шива положит конец второму пришествию нежити и позору моего предка".
  
  Римо посмотрел на два комочка едва существующей материи, которые лежали перед ним. Он не мог представить, как Чиун умудрялся ходить по центру Хьюстона с по одному на концах каждой руки.
  
  "Где это сказано, что Шива уничтожит нежить?" он спросил.
  
  "Так написано", - сказал Чиун. "Но не волнуйся. На самом деле они не принадлежат к нежити".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Они вошли в мою комнату без приглашения. Я был глубоко погружен в агонию Окончательной смерти, когда они вошли без разрешения. Именно тогда я понял, что они не могли по-настоящему принадлежать к Вероучению".
  
  Римо вспомнил, как его окутал туман в морозильной камере. Чиун, должно быть, сделал то же самое, что и он, когда понял, что его обманули. Римо вспомнил, как у него скрутило живот и онемение распространилось по всему телу.
  
  Это было то же ощущение, которое он испытывал в последние два раза, когда его отравляли. Поэтому он сделал то, что сделал тогда. Он увеличил содержание кислорода в крови, чтобы усвоить яд. Затем он сконцентрировал всю свою сущность на своем желудке. Центре всей жизни и смерти. Затем, когда весь кислород, кровь и яд хлынули в его желудок, его вырвало вверх и наружу.
  
  Теперь в морозилке была небольшая кучка замороженного зеленого, красного и черного. Прямо под изуродованным телом Вики Ангус.
  
  Римо опустился на одно колено между дрожащими стопками "Ят-Сена и Глюка.
  
  "Я хотел бы сделать это болезненным, ребята, но у меня нет времени".
  
  Он вогнал по первому суставу каждой руки в их соответствующие головы. То, что осталось от их соответствующих голов. Он почувствовал, как его пальцы глубоко погрузились в их целые и невредимые мозги. Затем он бросил их тушки в морозилку, чтобы их вырвало.
  
  Римо посмотрел туда, где Чиун стоял перед трясущимся Чарли Ко. Глаза Римо встретились со взглядом старика, и между ними промелькнула эмоция. Это была любовь отца к сыну и сына к отцу.
  
  Чарли Ко сделал свой ход. Его ноги выпрямились, и он выставил указательный палец правой руки с длинным ногтем перед своим несущимся телом прямо на линии мягкого, тонкого, незащищенного слоя плоти под челюстью Чиуна. Он почувствовал сильный прилив адреналина, который пришел от осознания того, что он мог начисто снести старику голову.
  
  Если ее еще можно было принять. Внезапно желтое тело перед ним исчезло, и Чарли почувствовал, что летит в пустом воздухе. Затем снизу сверкнула желтая вспышка, кто-то дернул его за запястье, и Чарли Ко застыл в воздухе на ногах.
  
  Его рука этого не сделала. Его рука, все еще с выставленным указательным пальцем, все еще со сжатыми четырьмя остальными пальцами, пронеслась по металлическому балкону, покачнулась на краю и упала вниз.
  
  Кровь начала струиться из туловища его правой руки, когда Римо запрыгнул на балкон и сжал заднюю часть шеи Чарли и его правое предплечье таким образом, что кровотечение остановилось, но ослепляющая боль - нет.
  
  "Ладно, парень", - сказал Римо. "Ты хочешь поговорить сейчас или подождать до окончания обеда?"
  
  Чарли излил свою душу, зная, что это конец и что каким-то образом его разговоры помогут быстрее избавиться от невероятной боли.
  
  "Этот старик нанял нас, чтобы мы убили всех невегетарианцев в стране".
  
  "Как?"
  
  "Мы использовали яд, состоящий из двух частей, который дал нам старик. Одна часть попала в мясо, другая - в газ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что власти смогли бы легко обнаружить яд и разработать противоядие, если бы какая-то часть была токсичной. Часть в мясе немного слабовата. Но газ активирует его, делает смертельным".
  
  "Как ты попал этим в мясо?"
  
  "Эдди… это он был на лестнице. Он был правительственным инспектором на этом заводе. Мы поместили это в чернила Министерства сельского хозяйства США ".
  
  Смит был прав. Римо вернул свое внимание к Чарли.
  
  "Где Мэри?"
  
  "Она пошла доложить лидеру".
  
  Чиун посмотрел на Римо.
  
  "Где он?"
  
  "В отеле "Шератон". Комната 1824".
  
  "Хороший год. Что-нибудь еще?"
  
  "Да, да. Мэри едет в аэропорт и распылит бензин по городу".
  
  Римо с отвращением бросил Чарли. Боль за шеей прекратилась, но из культи снова потекла кровь.
  
  "Давай, Папочка, пойдем", - сказал Римо.
  
  "Нет, сын мой, ты должен убить этого человека сам".
  
  Римо обернулся. "Почему?"
  
  "Написано, что ты нанесешь удар, который отомстит за позор моего отца".
  
  "Где это сказано?"
  
  "Просто сделай это", - выплюнул Чиун. "Тебе обязательно всегда препираться?"
  
  Римо двинулся к корчащимся телам Чиуна и Чарли. "Сколько раз мне придется проходить через это?" он пожаловался. "Каждый раз, когда мы получаем новое задание, здесь написано, что я сделаю это, там написано, что я сделаю то. Разве мы не можем просто уйти?"
  
  "Так написано", - сказал Чиун. "Что сын сына отца должен совершить это деяние".
  
  "Я никогда этого не читал", - сказал Римо. "Это было частью мелкого шрифта?"
  
  Чарли Ко поднял глаза на этих двоих и взвизгнул: "Пожалуйста".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Если ты так ставишь вопрос". Он приблизился и одним ударом навсегда прекратил мучения Чарли.
  
  Чиун просиял. "Сын мой, я горжусь тобой".
  
  "Гордишься?" переспросил Римо. "Ты гордишься мной? Гордишься? Мной, белым человеком, бледным куском свиного уха?"
  
  "Ну, возможно, гордость - это немного чересчур", - сказал Чиун. "Высокая терпимость - это правильнее. В конце концов, прошло много дней, а моя рукопись все еще не попала на телевидение. Подобные важные вещи нелегко забыть ".
  
  Римо вздохнул.
  
  "И еще кое-что. Твое запястье было согнуто, когда ты выбрасывал этот мусор".
  
  "О Боже, ну вот опять. Он мертв, не так ли?"
  
  "Мертвый есть мертвый, а неправильный есть неправильный", - сказал Чиун. "Почему у тебя было согнуто запястье?"
  
  "Я объясню тебе все это по дороге в аэропорт", - сказал Римо.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Это был прекрасный день для полетов. Небо было ясным, видимость составляла 50 миль, а солнце медленно опускалось на западе.
  
  Золотые лучи заката только начали показываться из-за горизонта, когда мисс Мэри Броффман связалась по радио с диспетчерской вышкой и запросила разрешение на взлет.
  
  Она рассказала лидеру об их успехе с двумя агентами синанджу, затем приготовилась к бегству Окончательной Смерти.
  
  Она заправила бензином бак своего оранжево-белого двухместного, специально оборудованного самолета Piper Cub, получившего прозвище "ходжо", потому что в полете он напоминал ресторан Howard Johnson's с оранжевой крышей. Затем она проверила все свои датчики и переключения передач, затем двигатель и закрылки, затем маленький мотоциклетный моторчик, прикрепленный к тускло-зеленой канистре сзади.
  
  Все было готово. К наступлению ночи большинство мясоедов в Техасе свалились бы с ног. А к утру страну охватила бы паника. Трупы были бы усеяны на улицах. Правительство, вероятно, было бы распотрошено по частям. Крупные корпорации остались бы без лидеров и опустели. Все производство остановилось бы. Весь фундамент страны рухнул бы.
  
  Те, кто останется, будут беспомощными странниками. На несколько драгоценных дней, прежде чем все полушарие будет закрыто на карантин и действие газа закончится, до первой из, несомненно, многих иностранных атак, которые будут предприняты, чтобы осадить жирную, мертвую нацию, будет время. Время накапливать невероятные богатства. Богатство безмерно.
  
  А затем пилотировать другой самолет в другую страну, где секрет двухкомпонентного яда привел бы к невероятной власти и положению.
  
  Лидер был дураком, доверив это вегетарианское чудо своим "последователям". К утру он тоже был бы мертв. Мэри позаботится об этом. И тогда никто не стоял бы между ней и тем, чего она хотела. Неплохо для маленькой девочки со Стейтен-Айленда. Если бы кто-нибудь сказал ей пять лет назад, что она достигла бы этого положения, просто взяв интервью у китайского джентльмена в библиотеке для своего курса истории Китая, она бы не поверила.
  
  Но вот она была здесь. В нескольких минутах от полной свободы. "Волчонок Пайпер Z-112, вам разрешен взлет по третьей взлетно-посадочной полосе. Удачного полета. Прием".
  
  "Спасибо, контроль. Запускаю двигатели для взлета на третью полосу. Прием".
  
  Мэри завела двигатели. Двигатель Фольксвагена мощностью в несколько лошадиных сил перед ней зашипел, загорелся и ожил. Она чувствовала вибрацию джойстика между ног и наслаждалась приливом, который он всегда давал. Трава изгибалась в кильватере вращающегося пропеллера. Пыль поднималась и кружилась позади нее.
  
  Старый, слепой китаец в библиотеке. Богатая еврейская девушка, которой нужно было быстро пройти собеседование, чтобы закончить отчет для школы, из которой она должна была бросить два месяца спустя. Союз, заключенный между отчаявшимся мужчиной и скучающей девушкой. Невероятное приключение, разделенное жизнью и смертью. И все это привело к этому. Тотальная, умопомрачительная сила иметь за спиной судьбу всей нации, прикрепленную к мотоциклетному мотору.
  
  Оранжево-белый самолет начал движение. Мэри нажала на газ и понеслась по асфальту к третьей взлетно-посадочной полосе для своего первого взлета.
  
  Опускались сумерки, поэтому она включила свои красно-белые мигалки, чтобы предупредить любой приближающийся самолет о своем присутствии. Вдалеке загорелись огни взлетно-посадочной полосы, и внезапно включились прожекторы аэропорта.
  
  Мэри развернула самолет лицом к третьей взлетно-посадочной полосе для своего первого взмаха, чтобы набрать обороты и мощность для взлета. И в ярком свете огней аэропорта, внизу, на восьмой взлетно-посадочной полосе, мужчина перепрыгнул через ограждение.
  
  Мэри начала медленно продвигаться вперед. Она посмотрела на маленькую человеческую фигуру вдалеке, движущуюся через поле в ее направлении. Самолет набрал скорость, когда она взяла свой радиомикрофон.
  
  "Контроль, контроль, это детеныш Z-112. На поле человек. Повторяю, на поле человек. Прием".
  
  Последовало несколько потрескивающих мгновений радиомолчания, затем крошечный динамик над ее головой ответил.
  
  "Z-112, это контроль. Где? Я повторяю, где этот человек? Прием."
  
  Самолет Мэри теперь катился по взлетно-посадочной полосе с постоянной скоростью. Она повернулась, чтобы посмотреть на поле, и увидела то, что определенно было мужчиной, движущимся по прямой через седьмую взлетно-посадочную полосу.
  
  "Контроль, это Z-112. Мужчина пересекает седьмую взлетно-посадочную полосу. Повторяю, седьмая взлетно-посадочная полоса. Вы слышите? Прием."
  
  Прошло еще несколько секунд, как будто человек с диспетчерской вышки остановился, чтобы внимательно осмотреть поле. Мэри украдкой бросила еще один взгляд и увидела, что мужчина выезжает на шестую взлетно-посадочную полосу. Теперь она могла видеть, что его правая рука была поднята в воздух.
  
  "Z-112, это контроль. Я не вижу ни одного человека на седьмой взлетно-посадочной полосе. Повторяю, ни одного человека на седьмой взлетно-посадочной полосе. Прием."
  
  Мэри завершила свой первый заезд и разворачивалась для последнего выруливания перед взлетом.
  
  "Контроль, это Z-112", - сказала Мэри странно напряженным голосом. "Он там, контроль. Я вижу его. Он только что пересек шестую взлетно-посадочную полосу. Повторяю, только что пересек шестую взлетно-посадочную полосу. Прием."
  
  Теперь Мэри смотрела в окно слева от себя, когда увидела, что мужчина движется по диагонали, как будто хочет отрезать ей путь. Она могла видеть, что он что-то нес в поднятой правой руке. И это что-то капало.
  
  "Зет-112, это контроль. Я все еще не вижу человека на поле. Ты пил? Повторяю, ты пил? Прием."
  
  "Идиот", - выплюнула Мэри. "Я не пила, а он там, черт возьми. Я вижу его ясно как день. Ты слепой или что-то в этом роде? Смотрите, смотрите, он пересекает пятую взлетно-посадочную полосу ".
  
  Мэри обернулась и увидела мужчину, идущего к третьей взлетно-посадочной полосе. Его голова была повернута в ее сторону, и она увидела его темные волосы и высокие скулы. Она увидела, что он был одет в черную футболку, синие брюки и что он был босиком.
  
  В его руке был окровавленный мясной крюк.
  
  "Z-112, это контроль. Я переговорил с несколькими членами наземной команды, а также перепроверил себя, и мы по-прежнему не видим ни одного человека на взлетно-посадочной полосе. Вам лучше вырулить обратно для проверки. Повторяю, выруливайте обратно для проверки ".
  
  "Черта с два", - закричала Мэри. "Паршивый ублюдок на поле, и он идет за мной".
  
  Мэри включила двигатель на полную мощность и нажала на газ. Самолет понесся по взлетно-посадочной полосе. Она смотрела, как поднимается стрелка спидометра, и ухмыльнулась, представив темноволосого мужчину, пытающегося догнать ее, но оставшегося стоять во всей этой летящей грязи, гальке, выхлопных газах и мусоре, который ее двигатель выбрасывал за самолетом.
  
  Она бросила быстрый взгляд в окно и почувствовала, как в животе у нее словно молотом ударило. Он все еще догонял ее. Она с ужасом наблюдала, как он вприпрыжку пересекает четвертую взлетно-посадочную полосу, подняв мясной крюк, как олимпийский факел на летних играх в Монреале.
  
  Казалось, что он двигался очень медленно, но его форма просто продолжала становиться больше и четче.
  
  Мэри быстро взглянула на спидометр. Она была всего на несколько километров ниже взлетной скорости. Еще несколько секунд, и она опередила бы его. Если бы она могла просто продолжать двигаться еще несколько секунд…
  
  Внезапно Мэри дико рассмеялась. Из-за чего она впала в истерику? Позволила ему догнать самолет. Что он собирался сделать? Пнуть ее? Подставить ей подножку с помощью крюка? При такой скорости, даже если бы ему каким-то образом удалось бросить металл в ее пропеллер, он, вероятно, просто отскочил бы и причинил очень небольшой ущерб.
  
  Так что пусть он догонит. Пусть он забежит в самолет. Пусть его размажет о борт. Пусть его нарезают мясным ассорти. Давай, мистер Умник Супермен. Приди и возьми это.
  
  Мэри достигла взлетной скорости. Она почувствовала, как ее желудок сжался, когда колеса самолета оторвались от земли. Она увидела, как аэродром удаляется от ее лобового стекла.
  
  Она снова рассмеялась и оглянулась с триумфом. Мужчина перестал расти. Мэри ухмыльнулась. Но теперь крючок становился все больше. Мэри внезапно потеряла чувство юмора.
  
  Она не обращала внимания на кружащийся закат за окном, завороженно наблюдая за ним. Крюк, казалось, плыл рядом с самолетом в замедленной съемке. Он медленно вращался в воздухе, становясь все больше и больше. Затем это было в натуральную величину прямо перед ее лицом.
  
  Затем ее взгляд затуманился. Раздался хриплый крик, а затем сильное давление, как будто кто-то опустил штангу ей на грудь. Она смотрела, как каждый незакрепленный предмет в ее самолете оторвался от земли под порывом ветра. Она смотрела, как взлетает ее план полета, ее серебристая двухцветная ручка, ее солнцезащитные очки и ее кожаный атташе-кейс. Она увидела, как ее каштановые волосы заслонили ей обзор, и она медленно задалась вопросом, почему ее ремень безопасности не защелкнулся, чтобы ее тоже высосало.
  
  Она крепко держалась за ручку газа и смотрела вниз. Из ее живота торчал кончик мясного крюка.
  
  Острие и защелка металлического снаряда протаранили ее тело и заблокировали спинку кресла пилота.
  
  Мэри запрокинула голову и завыла, как тонущий волк. Она открыла глаза и увидела, что горизонт протянулся перед ней полосой. От верхнего левого края ее разбитого лобового стекла до нижнего правого. Как лезвие гильотины. Как лезвие ногтя лидера.
  
  Затем земля заполнила ее поле зрения, а затем ничего. У нее даже не было времени почувствовать боль. Она даже не видела, как двигатель взорвался в кабине с неистовой силой полного бака бензина. Она даже не знала, что, когда аварийная команда аэропорта потушила пожар в конце третьей взлетно-посадочной полосы и нашла то, что осталось от ее тела, мясной крюк выглядел как еще один кусок расплавленного металла.
  
  Она никогда не знала, что когда тускло-зеленая канистра расплавилась, огонь немедленно испарил белый туман. Она так и не узнала, что дежурный с диспетчерской вышки сообщил комиссии по расследованию, что у нее были признаки опьянения и истерии непосредственно перед взлетом.
  
  И она никогда не знала, что человек, который пересек пять взлетно-посадочных полос, чтобы добраться до нее, человек, который мог двигать свое тело так, что свет не отражался от него в направлении диспетчерской вышки, человек, который мог двигаться так, что он никогда не был там, куда смотрел кто-либо из наземной команды, человек, который швырнул холодный, окровавленный мясной крюк в ее кабину, стоял у горящего, обломанного остова ее самолета сразу после того, как он разбился, развел руками и сказал: "Это бизнес, милая".
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  "Дело сделано, о вождь", - произнес голос в номере 1824 хьюстонского отеля Sheraton. "Мясоеды пошли навстречу своей Окончательной смерти".
  
  Предводитель в мольбе сжал головы подлокотников дракона с зелеными клыками. Казалось, целую вечность он ждал, когда будут произнесены именно эти слова. Он бы не волновался, если бы они не были произнесены голосом его переводчицы, как он ожидал. Потому что они были произнесены по-китайски. И они были произнесены.
  
  Мужской голос сказал, что осквернители желудков отправились к своей Окончательной смерти. Это означало, что теперь он мог перейти к своей последней награде. Он мог отправиться в загробную жизнь и присоединиться к своим предкам, своим любимым и товарищам. Его авантюра окупилась. Сомнения относительно того, чтобы доверить вековые секреты своего вероучения наемникам, оплаченным наемниками, исчезли. Они выполнили свою работу. Цель их кредо была достигнута. Лидер вздохнул.
  
  "Это хорошо", - сказал он.
  
  "Нет", - произнес высокий восточный голос на другом языке. "Это не хорошо. Это зло".
  
  Лидер знал язык. Это был корейский.
  
  Римо и Чиун стояли перед кроваво-красным креслом и его сморщенным обитателем в затемненном гостиничном номере. Одна 40-ваттная лампочка над головой светила между ними тремя, заливая их лица тусклым желтым светом.
  
  Лидер напрягся и втянул в себя воздух.
  
  "Синанджу", - выдохнул он.
  
  "Да", - сказал Чиун. "И твоя очередь пришла".
  
  Белые брови лидера сошлись буквой "V", морщины на его лице углубились, затем он расслабился и улыбнулся.
  
  "Все будет так, как есть", - сказал он, махнув рукой. "Но ты, конечно, должен понять. Ты, кто живет верой, такой же древней, как моя. Вы должны знать, какая честь и самоотверженность двигали мной вперед ".
  
  Чиун серьезно покачал головой. "Синанджу - это не вера", - произнес он нараспев. "Это образ жизни. Образ жизни, который мы не навязываем другим. Немногие удостоены такой чести, как синанджу. Мастер посмотрел на Римо. "Мы не хотели бы, чтобы было по-другому".
  
  "Значит, это не сделано", - сказал лидер с внезапным опасением.
  
  "Нет, это не так", - сказал Чиун, - "Единственные, кто проклят Окончательной Смертью, - это ваши помощники-любители".
  
  Кореец наклонился, чтобы прошипеть на ухо лидеру.
  
  "Ты мог покончить с нами так же легко, как утопить ребенка. Да, каким бы старым и слепым ты ни был. Тебе нужно было только встретиться с нами лицом к лицу, и твое кредо могло бы снова править землей".
  
  Мастер поднялся во весь свой рост.
  
  "Но ты разбавил свою мудрость глупостью других, пока не стал не опаснее умирающего ветра. Так что теперь ты должен заплатить".
  
  "Да", - сказал лидер, стремясь присоединиться к своему кредо в загробной жизни. "Я готов. Сделай это сейчас. Убей меня".
  
  Чиун отступил назад. "Да, ты умрешь", - сказал он. "Но мы не убьем тебя. Потому что ты из нежити, и написано, что только в смерти ты по-настоящему жив. Из этого следует, что только при жизни ты по-настоящему мертв ".
  
  Главарь сидел неподвижно, впитывая слова Чиуна. Затем, прежде чем до него дошел весь смысл этих слов, прежде чем он смог вонзить собственный ноготь себе в шею, чтобы спастись, Римо пошевелился.
  
  Его правая рука рубанула прямо под ухом лидера, останавливая все движения, парализуя все конечности, в то время как левая рука рванулась вперед, быстрее, чем мог уследить глаз, быстрее, чем могла отреагировать кожа, быстрее, чем могла сломаться кость, чтобы проникнуть в череп лидера, срезать часть мозга лидера, затем убрать, не прекращая движения, чтобы снова присоединиться к правой руке на стороне Римо.
  
  Лидер все еще сидел. На его коже не было видно пореза. На его черепе не было заметно перелома. Его глаза были закрыты, но сердце все еще билось, кровь все еще текла, разум все еще работал.
  
  Но электрические импульсы, которые управляли мышцами, не доходили дальше верхней части его позвоночника. Разум лидера больше не имел прямого контроля над его телом. Мозг все еще функционировал, но конечности не слушались его приказов. Он был в ловушке.
  
  "Видишь?" - сказал Римо Чиуну. "В тот раз я не согнул локоть".
  
  Хьюстонские врачи восхищались пациенткой. Старый китаец был почти точной копией случая с девочкой из Массачусетса, которая находилась в коме с рождения.
  
  Он, как и она, был все еще жив, но он, как и она, не знал об этом факте. Невероятный случай. Врачи Хьюстона были рады и польщены тем, что сделали это.
  
  Они предупредили человека, который покончил с собой, что у него очень мало шансов когда-либо выздороветь.
  
  "Все в порядке", - сказал мужчина. "Просто сохраняйте моему дедушке жизнь как можно дольше".
  
  Они предупредили мужчину, что с новыми методами поддержания жизни вполне возможно, что старый азиат переживет их всех.
  
  "Это прекрасно", - сказал мужчина. "Я хотел бы думать о нем как о памятнике семье".
  
  Они предупредили мужчину, что такое длительное лечение будет очень дорогостоящим.
  
  "Это тоже прекрасно", - сказал мужчина, бросая на стол пять стопок стодолларовых банкнот. "Деньги - это не предмет".
  
  У врачей больше не было предупреждений. После того, как они проверили подлинность счетов, они выразили надежду, что дедушка мистера Николса проживет долгую и полноценную жизнь в отделении интенсивной терапии и что мистер Николс и его отец будут навещать его в любое удобное для них время.
  
  "Ну, вообще-то, - сказал Римо, - мы уезжаем из города надолго. Только, пожалуйста, сохрани дедушке жизнь".
  
  Врачи сочувствовали и желали мистеру Николсу и его отцу всего наилучшего, хотя и не могли понять, как, с медицинской точки зрения, высокий, белый, темноволосый американец родился у такого низкорослого, беловолосого, желтокожего мужчины.
  
  Римо и Чиун покинули Хьюстонскую больницу, чтобы вернуться в свой отель.
  
  "Я рад, что ты не заплатил золотом", - сказал Чиун. "Китайцы того не стоят".
  
  "Бумага подойдет", - сказал Римо. "Кроме того, я собираюсь чудесно провести время, объясняя Смитти, зачем нам вообще понадобились деньги".
  
  "Скажи ему, что мы вернем это. Это порадует сердце императора", - сказал Чиун.
  
  "И как ты предлагаешь нам это сделать?" Спросил Римо. "Это стоило 25 000 долларов. Много денег".
  
  "Это ничто по сравнению со всем, что ты заработаешь на следующей неделе, когда покажешь мою дневную драму телевизионщикам. Это сделает меня богатым. И ваша трехпроцентная доля в качестве моего агента позволит вам отплатить Смиту ".
  
  "Моя что?"
  
  "Твоя четырехпроцентная доля", - сказал Чиун.
  
  "Моя что?"
  
  "Ваша пятипроцентная доля", - холодно сказал Чиун, затем отвернулся и сказал стене: "Все агенты - бандиты".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #030 : КРОВЬ ГРАБИТЕЛЯ *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Сначала она подумала, что вернулась в нацистскую Германию. Звенящий черный звездный блеск боли был у ее левого глаза, куда мальчик воткнул нож для колки льда. Она больше не могла видеть левую сторону. Она вспомнила гестапо. Но это не могло быть гестапо. У гестаповцев были чистые ногти, они задавали четкие вопросы и давали вам понять, что если вы скажете им, чего они хотят, они прекратят боль.
  
  Гестапо хотело знать, где Герд, а она не знала, где Герд. Она продолжала это повторять. Но эти мучители продолжали повторять "таук Мурикан". Они имели в виду говорить по-американски.
  
  Они пахли по-другому, эти мальчики. Вы могли чувствовать их запах. Она рассказала об этом миссис Розенблум в аудитории средней школы, куда Департамент полиции Нью-Йорка прислал кого-то для утренней беседы. Иногда по утрам это было безопасно.
  
  Полиция, которая думала, что должна получить больше денег из почти обанкротившегося города, теперь учила пожилых людей, как быть ограбленными. Они сказали вам, что вы не сопротивлялись. Вы отдали свой кошелек. Лейтенант полиции показывал, как свободно застегивать ремни, чтобы грабитель не подумал, что вы пытаетесь удержать свою сумочку.
  
  "Я тоже чувствую их запах", - сказала миссис Розенблум тем утром. Но она предупредила миссис Мюллер, чтобы она ничего не упоминала. "Они скажут, что это расизм, и это плохо. В этой стране тебе не позволено быть расистом ".
  
  Миссис Мюллер кивнула. Она не хотела быть расисткой, потому что это было плохо. Нацисты были такими, и они были плохими. Она видела, что они сделали, и как добрая христианка не могла их поддержать. Как и ее муж Герд.
  
  Они хотели добраться до Герда. Но Герд был мертв. Давным-давно Герд был мертв. Миссис Мюллер почувствовала удар в грудь. Нацисты ушли. Это были чернокожие.
  
  Она хотела умолять черных парней больше не пинать ее. Не в грудь. Этому ли учила в аудитории полиция Нью-Йорка? Она попыталась вспомнить. Ее руки были связаны за спиной электрическим шнуром. Нет. Полиция не сказала вам, что делать, когда они связали вас и выкололи вам глаз ножом для колки льда.
  
  Полиция Нью-Йорка рассказала вам, как подвергнуться ограблению. Они никогда не читали старикам лекций о том, как быть убитым. Возможно, если бы у них было больше денег, они научили бы вас, как быть убитым, а не ограбленным. Миссис Мюллер думала обо всем этом обезумевшим от боли умом, в котором смешались нацистская Германия и ее квартира в трущобах.
  
  Она хотела сказать смеющимся черным мальчикам, чтобы они пинали ее куда-нибудь еще. Не в грудь, потому что это слишком больно. Было бы расистски попросить черных пнуть тебя куда-нибудь еще? Она не хотела быть расисткой. Она видела, к чему привел расизм.
  
  Но евреи никогда не били ее. Вам никогда не приходилось бояться за свою жизнь в еврейском районе. Это был еврейский район, когда они с Гердом переехали. Они были немцами и думали, что могут возникнуть какие-то проблемы из-за того, что сделали нацисты. Никаких проблем не было. Не было никаких проблем с ирландцами, которые жили в двух кварталах отсюда. Или с поляками. Или итальянцев с другой стороны Большого зала.
  
  Но потом был принят закон. И. в законе говорилось, что плохо не пускать людей в соседние районы. Чернокожих. И всех нужно было учить поступать правильно. Это была Америка. Каждый должен был поступать правильно.
  
  Женщина пришла поговорить. Она преподавала в университете. Она рассказала всем в общественном центре о Джордже Вашингтоне Карвере, чернокожем мужчине, и всех других милых чернокожих людях, и какими хорошими были черные, и какими плохими были люди, которые их ненавидели, и это было плохо - ненавидеть черных. Герд, который тогда был жив, переводил для миссис Мюллер. Он был таким умным. Он знал так много и учился так быстро. Он был инженером. Если бы он был жив, возможно, он смог бы объяснить мальчикам, что нужно бить ее не в грудь, а куда-нибудь еще. Нет, они ничего не хотели. Они просто развлекались с ее старым телом.
  
  Женщина, которая рассказала всем, какие хорошие чернокожие, была женщиной из университета. Приветствовать чернокожих по соседству было прогрессивно и хорошо. Все белые и черные должны были обогатиться культурно. Когда чернокожие начали въезжать, и вы больше не могли ходить по улицам ночью, люди из университета, которые говорили, как приятно жить с черными, не пришли. Сначала они не появлялись по ночам. Затем, когда появилось больше чернокожих, они не появлялись и днем. Они отправились куда-то еще, сказал Герд, чтобы рассказать другим людям, как хорошо жить с черными.
  
  Они больше не приходили на Уолтон-авеню, чтобы рассказывать людям, как они обогатились культурой, когда их окружали чернокожие, потому что теперь там были почти одни чернокожие.
  
  Те, у кого были деньги, могли сбежать. Но у Герд больше не было достаточно денег, и они не хотели беспокоить свою дочь, которая пришла к ним поздно в жизни. Она родилась в Америке. Такая хорошенькая. Она так хорошо говорила по-английски. Может быть, она могла бы попросить этих мальчиков не пинать ее мать в грудь, где так больно. Было бы это проявлением расизма? Она не хотела быть. расисткой. Это было плохо. Но она не хотела, чтобы ее пинали в грудь.
  
  Она хотела, чтобы чернокожий полицейский был здесь. Он заставил бы их остановиться. Там были милые чернокожие. Но вам не разрешалось говорить, что были хорошие черные, потому что это означало бы, что были черные, которые не были хорошими. И это было бы проявлением расизма.
  
  Раньше это был такой приятный район, где можно было выйти на улицу. Теперь ты дрожал, когда тебе приходилось проходить мимо окна, которое не было заколочено.
  
  Она почувствовала, как теплая кровь из ее разорванной груди стекает по животу, почувствовала вкус крови, поднимающейся к горлу, застонала и услышала, как они смеются над ее тщетной борьбой за жизнь. Она чувствовала себя так, словно в ее спину вонзились гвозди. Время прошло. Никто больше не пинал и не колол ее, и это означало, что они, возможно, ушли.
  
  Но чего они хотели? Они, должно быть, получили ее, но в квартире не осталось ничего, что можно было бы украсть. Там больше не было даже телевизора. Нельзя было оставлять телевизор себе, потому что они узнали бы и украли его. Ни у одного белого человека по соседству - их осталось трое - больше не было телевизоров.
  
  Может быть, они украли дурацкую машинку Герда, которую он привез с собой из Германии. Может быть, это было все. Зачем еще они могли приехать? Они часто говорили "Хайль Гитлер", эти молодые чернокожие парни. Они, должно быть, думали, что она еврейка. Чернокожим нравилось говорить это евреям. Миссис Розенблум однажды сказала, что они придут на еврейские похороны, чтобы сказать это и посмеяться.
  
  Они не знали Гитлера. Гитлер считал черных обезьянами. Разве они не читали? Он тоже не думал, что они опасны, просто забавные обезьяны.
  
  Когда она была маленькой, ее обязанностью было научиться читать в школе. Теперь, когда она стала старой, умные люди из университета, которые больше не появлялись, сказали, что она по-прежнему несет ответственность за то, чтобы другие люди читали. Каким-то образом она была ответственна за то, что они не могли научиться читать или писать.
  
  Но она могла это понять. У нее самой были проблемы с изучением английского, и Герду всегда приходилось переводить для нее. Может быть, эти чернокожие хорошо говорили на другом языке, и, как и у нее, у них просто были проблемы с английским. Они говорили по-африкански?
  
  Она больше не чувствовала своих рук, а левая сторона головы онемела от боли где-то далеко, и она знала, что умирает, привязанная здесь к своей кровати. Она не могла видеть своим правым глазом, стемнело ли еще, потому что вам приходилось заколачивать окна, если вы хотели ходить из комнаты в комнату. В противном случае тебе приходилось ползти ниже уровня подоконника, чтобы они тебя не увидели. Миссис Розенблум могла вспомнить времена, когда пожилые люди сидели на солнышке в парке, а молодые парни и девушки действительно помогали вам перейти улицу.
  
  Но миссис Розенблум ушла весной. Она сказала, что хочет снова понюхать свежий цветок в полдень, и она вспомнила, что весной, до того как по соседству поселились чернокожие, в Сент-Джеймс-парке росли нарциссы, и она собиралась попробовать понюхать один из них на ярком солнце. Она знала, что они уже должны были встать. Поэтому она позвонила и попрощалась на случай, если что-то случится. Герд предупреждал ее не ходить, но она сказала, что устала жить без солнечного света, и хотя ей не повезло жить в теперь опасном месте, она хотела снова гулять на солнце. Она не виновата, что у нее была белая кожа, и она была слишком бедна, чтобы уйти от черных, и она была слишком стара, чтобы убежать или отбиться от них. Может быть, если бы она просто вышла на улицу, как будто у нее было на это право, может быть, она смогла бы дойти до парка и обратно.
  
  Итак, миссис Розенблум в тот полдень отправилась в парк, а на следующий день, когда Герд позвонил одному из других белых, которые не могли покинуть этот район, он узнал, что миссис Розенблум с ними тоже не связывалась. Ее телефон не отвечал.
  
  Герд рассудил, что, поскольку на радио ничего не было - у него был вставлен маленький бесшумный наушник, потому что таким образом вы могли оставить радио себе, потому что они не узнали бы, что оно у вас есть, и не пришли бы его украсть, - тогда миссис Розенблум была мертва чисто. По радио и в газетах появлялись истории только о том, как тебя облили бензином и сожгли заживо, как в Бостоне, или когда белые совершали самоубийства, потому что страх перед черными был слишком велик, как на Манхэттене. Обычные повседневные смерти не передавались по радио, так что, возможно, миссис Розенблум умерла быстро и легко.
  
  А позже они увидели кого-то, кто знал кого-то, кто видел, как подобрали ее тело, так что она определенно была мертва. Идти в парк было неразумным шагом. Ей следовало дождаться, пока полиция Нью-Йорка прочитает лекцию о том, как быть ограбленной в парке, или уйти очень рано, когда на улице были только те чернокожие, которые работали, и они оставили тебя в покое. Но она хотела понюхать цветы под полуденным солнцем. Умирать было за что похуже, чем понюхать нарцисс на ярком солнце. Миссис Розенблум, должно быть, умерла чисто. Это было хорошо в таком районе, как этот.
  
  Миссис Розенблум умерла месяц назад? Два месяца назад? Нет, это было в прошлом году. Когда умерла ГЭРБ? Когда они покинули Германию? Это была не Германия. Нет. Это была Америка. И она умирала. Это было нормально, как будто так и должно было быть. Она хотела умереть, чтобы отправиться в ту ночь, где ждал ее муж. Она знала, что увидит его снова, и была рада, что он не дожил до того, чтобы наблюдать, как ужасно она умирала, потому что она никогда не смогла бы объяснить ему, что все в порядке. Что это выглядело хуже, чем было на самом деле, и уже, Герд, дорогая, она почувствовала, как чувства тела покидают ее, и больше нет необходимости в боли, когда тело умирает.
  
  И она в последний раз поблагодарила Бога на земле и почувствовала себя хорошо, покидая свое тело.
  
  Когда жизнь покинула хрупкое старое побелевшее тело, и тепло ушло, и кровь перестала течь по венам, девяносто два фунта человеческой плоти, которая была миссис Герд Мюллер, сделали то, что всегда делала плоть, если ее не замораживать или не сушить. Она разложилась. И пахла так ужасно, что полиция Нью-Йорка в конце концов приехала забрать ее. Двое крупных мужчин с пистолетами без кобур обеспечивали охрану офиса коронера. Они отпускали комментарии по поводу района, и когда тело выносили на носилках, банда чернокожих молодых людей загнала в угол одного из полицейских, который выстрелил, зацепив одного из молодых людей за подмышечную впадину. Банда сбежала, тело доставили в морг в целости и сохранности, а детективы подали свои рапорты и отправились домой в пригород, где они могли в здравом уме, в относительной безопасности, растить свои семьи.
  
  Пьяный старый репортер, который когда-то работал во многих газетах Нью-Йорка, а теперь работал на телевизионной станции, просматривал отчеты об убийствах. Это был просто еще один пожилой белый человек, убитый неграми, и он положил это обратно в стопку подобных отчетов. Его оскорбило, что человеческая жизнь сейчас так незначительна, как будто в городе идет война. И это напомнило ему о другом времени, когда смерти также не имели значения. Это было тридцать лет назад, когда чернокожие, стреляющие в других чернокожих, просто не были новостью.
  
  Он отложил отчеты и ответил на звонок из отдела новостей. Детектив из Бронкса, попавший в ловушку к банде чернокожих подростков, выстрелил и ранил одного. Совет Министерства по делам чернокожих Большого Нью-Йорка назвал стрельбу "варварством". Они пикетировали дом адвоката полицейского, требуя прекратить юридическую защиту полицейских, обвиняемых в расстреле чернокожих.
  
  Редактор его задания сказал репортеру подключиться к камере и взять интервью перед домом адвоката.
  
  Пикетчики бездельничали в машинах, когда репортер добрался туда. Ему пришлось ждать своего оператора. Когда камера прибыла, это было так, как будто всем внезапно впрыснули адреналин. Они вышли из машин и откинули капоты. Они встали в круг, и оператор выбрал точно правильный ракурс, чтобы все выглядело так, как будто перед домом этого адвоката марширует целое сообщество.
  
  Они скандировали и маршировали. Репортер поставил микрофон перед очень черным мужчиной с очень белым воротничком под изборожденным морщинами лицом.
  
  Преподобный говорил о полицейских-маньяках, расстреливающих невинных чернокожих юношей, жертв "худшего расизма, который когда-либо видел человек".
  
  Чернокожий мужчина представился преподобным Джосайей Уодсоном, председателем Совета по служению чернокожим, сопредседателем Всемирной церковной группы, исполнительным директором Первого действия по обеспечению жильем, за которым вскоре последует Второе действие по обеспечению жильем. Его голос перекатывался, как горы в Теннесси. Он вызывал праведный гнев Всемогущего. Он оплакивал варварство белых.
  
  Репортер страстно желал, чтобы преподобный Уодсон, массивный мужчина, обращался к репортеру снизу вверх, а не сверху вниз, и, по возможности, задерживал дыхание.
  
  От преподобного Уодсона разило джином, и его дыхание могло бы смыть эпоксидную смолу с башни линкора. Репортер пытался скрыть, как больно было стоять рядом с дыханием преподобного Уодсона.
  
  Уодсон призвал положить конец жестокости полиции в отношении чернокожих. Он говорил о притеснениях. Репортер попытался задержать дыхание, чтобы ему не приходилось вдыхать так близко к преподобному.
  
  Ему также пришлось спрятать выпуклость под черной мохеровой курткой преподобного. Преподобный взял с собой револьвер с перламутровой рукояткой, и редактор задания никогда бы не позволил появиться этому фильму, показывающему, что преподобный ходил с оружием. Редактор заданий не хотел показаться расистом; поэтому все чернокожие должны были выглядеть прилично. И, конечно, безоружными.
  
  Когда фильм появился и был подхвачен сетью, там был звучный плачущий голос преподобного, описывающий ужасное положение чернокожей молодежи, и за ним были возмущенные граждане, марширующие в знак протеста, и там был сгорбленный репортер, загораживающий обзор пистолета преподобного, и репортер время от времени отворачивался, а когда его лицо снова приблизилось к лицу преподобного, в его глазах были слезы. Казалось, что история, рассказанная преподобным, была настолько печальной, что опытный репортер не смог удержаться от рыданий на камеру.
  
  Когда это показывали за границей, это было именно то, что говорили дикторы иностранных новостей. Настолько ужасным было полицейское притеснение чернокожей молодежи, что закаленный белый репортер разрыдался. Этот небольшой новостной ролик стал известным в течение нескольких дней.
  
  Профессора сидели вокруг и обсуждали жестокость полиции, которая переросла в угнетение, которое вполне естественно превратилось в "спланированный полицией Нью-Йорка геноцид".
  
  Когда кто-то упомянул невероятно высокий уровень преступности среди чернокожих, заученный ответ был таким: чего можно ожидать после такой попытки полицейского геноцида? Этот вопрос задавали на тестах в университетах. И те, кто не знал этого ответа, провалились.
  
  Тем временем миссис Герд Мюллер похоронили в закрытом гробу. Похоронное бюро попыталось восстановить левую сторону старого лица, но восстановление воском того места, где был глаз, оказалось слишком сложным из-за старой плоти. Они не смогли загладить складки воском, чтобы нарастить ее старую щеку. Она выглядела слишком молодо для иммигрантки из Германии.
  
  Таким образом, они закрыли глаза всех от того, что сделали грабители, и когда гроб был доставлен из церкви на кладбище Богоматери Ангелов, там был большой кортеж. И это удивило дочь миссис Мюллер, потому что она не знала, что ее родители знали так много людей, особенно мужчин за тридцать-сорок. И нескольких из них, которые задавали вопросы.
  
  Нет, ее родители ничего не оставили. О, там была депозитная ячейка, в которой хранилось всего несколько облигаций. Безделушки. Это то, что, по словам одного скорбящего, он искал. Безделушки. Старые немецкие безделушки.
  
  И дочь подумала, что это шокирует. Но что действительно шокирует в современном мире? Итак, покупатель захотел вести бизнес в graveside? Может быть, это было его коньком? И она тосковала по тем дням, когда некоторые вещи были шокирующими, потому что ее сердце отчаянно болело, и она думала о старой женщине, умирающей в одиночестве, и о том, как страшно было навещать своих родителей после того, как район изменился.
  
  "Никаких чертовых побрякушек, черт бы тебя побрал", - заорала она.
  
  И в тот день саботажники начали сносить многоквартирный дом, где жили Мюллеры.
  
  Они въехали в город в сопровождении вооруженного эскорта федеральных маршалов, каждый ростом более шести футов и обученный каратэ. Они перекрыли улицу. Они построили бронированные баррикады. У них были дубинки. Старое многоквартирное здание было снесено с хирургической точностью, кирпич за кирпичом, и мусор вывозился с территории не на грузовиках, а в больших белых сундуках. С висячими замками.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он поднимался на лифте снизу. Он почувствовал густой налет моторных паров, въевшийся в запекшуюся смазку, и почувствовал, как слегка задрожали длинные кабели, когда лифт остановился на этаже, и эта пятнадцатиэтажная рябь началась с остановки лифта и покатилась вниз, в подвал, а затем обратно, мимо пятнадцатого этажа, в пентхаус, расположенный пятью этажами выше.
  
  Он хорошо держался предплечьем за засов, который держал чуть выше своего худощавого телосложения. Люди, которые цеплялись за что-то, спасая свою жизнь, обычно быстро уставали, именно потому, что они цеплялись за свою жизнь. Страх придавал мышцам скорость и силу, а не выносливость.
  
  Если кто-то хотел за что-то ухватиться, он становился твердой частью этого, вытягивался наружу через выдавливающийся болт, так что хватка не душила, а расширялась от того, к чему она была присоединена. Как его учили, он позволил руке легко прикрепиться и забыл об этом. Так что, когда лифт снова тронулся, его тело легко отделилось от руки, которая была шарниром, и он поехал вверх.
  
  Это была его правая рука, и он слышал, как люди ходят прямо над его правым ухом.
  
  Он был там с раннего утра, и когда лифт остановился на этаже пентхауса, он понял, что долго там не пробудет. На этаже пентхауса произошли разные вещи. Римо услышал, как щелкнули замки, двадцатью этажами ниже, двадцать замков, каждый на двери лифта. Ему говорили об этом. Он услышал ворчание мускулистых мужчин, которые с трудом поднимались. Они проверили верхнюю часть лифта. Ему также сказали об этом. Телохранители всегда проверяли крышу лифта, потому что было известно, что там могут прятаться мужчины.
  
  Крыша была покрыта усиленной стальной обшивкой, как и пол. Это не позволяло никому спуститься или подняться в лифт.
  
  Лифт на улицу был единственным уязвимым местом в комплексе пентхаусов южнокорейского консула в Лос-Анджелесе. Остальное было крепостью. Римо говорили об этом.
  
  И когда его спросили, как он проникнет в этот комплекс, он ответил, что ему заплатили за его услуги, а не за его мудрость. Что было правдой. Но еще правдивее было то, что Римо на самом деле не знал, как он собирается проникнуть в этот комплекс в то время, и ему не хотелось думать об этом, и, самое главное, ему не хотелось продолжать разговор. Итак, он отпустил какой-то мудрый комментарий, который он сам терпел более десяти лет, и в то утро, когда наверху хотели, чтобы работа была выполнена, он неторопливо подошел к зданию с элегантной крепостью в пентхаусе и сделал свой первый шаг, даже не задумываясь.
  
  Больше не нужно было строить слишком много планов. Поначалу защитные сооружения, с которыми он сталкивался - когда люди запирали ворота, или жили высоко, или окружали себя телохранителями, - создавали проблемы. И поначалу было очень интересно их разгадывать.
  
  Этим утром, по какой-то причине, он думал о нарциссах. Он видел их раньше весной, и этим утром он думал об этих желтых цветах и о том, что теперь, когда он вдыхал их запах, он полностью отличался от того, как он вдыхал их раньше, до того, как он стал тем другим человеком, которым он сейчас был. В старые времена, возможно, был сладкий запах. Но теперь, когда он нюхал цветок, он мог вдыхать его движения. Это была симфония пыльцы, достигающая кульминации в его ноздрях. Это был припев и крик жизни. Быть синанджу, учеником и знатоком дисциплин маленькой северокорейской деревни на берегу Западно-Корейского залива означало более полно познать жизнь. В секунде сейчас было больше жизни, чем в часе раньше.
  
  Конечно, иногда Римо не хотел больше жизни. Он предпочел бы ее поменьше.
  
  Итак, думая об этих желтых цветах, он вошел в новое здание из белого кирпича и алюминия с окнами во весь этаж, элегантным мраморным входом и водопадом, струящимся по пластиковым цветам в Iobby, поднялся на лифте на десятый этаж. Там он возился с кнопками остановки и экстренной помощи, пока не добрался до десятого этажа примерно по пояс, затем проскользнул под лифтом, нашел болт на шасси, взялся за него правой рукой, пока, несмотря на крики со многих этажей, кто-то снова не запустил лифт. И там он ждал и раскачивался до тех пор, пока лифт не поднялся до самого пентхауса.
  
  Не долго думая. Его учитель, Чиун, нынешний мастер синанджу, очень рано сказал ему, что люди всегда показывают тебе лучший способ напасть на них.
  
  Если у них есть слабое место, они окружают его рвами, броней или телохранителями. Итак, Римо, услышав о всевозможной защите вокруг лифта, когда получил задание, направился прямо к лифту, думая о нарциссах, потому что больше думать было особо не о чем.
  
  И теперь человек, которого он искал, вошел в лифт, задавая вопросы по-корейски. Все ли замки были закрыты, чтобы путешествие вниз не могло быть прервано? Они были закрыты, полковник. Был ли верхний люк заперт? Да, полковник. Вход на крышу? Да, полковник. Пол? Да, полковник. И, полковник, вы так великолепно выглядите в своем сером костюме.
  
  Самый американский, не так ли?
  
  Да, как у бизнесмена.
  
  Это все бизнес.
  
  Да, полковник.
  
  И двадцать этажей кабельного телевидения сдвинулись с места.
  
  И лифт опустился.
  
  И Римо покачнулся всем телом. Лифт, спускающийся долгим медленным спуском на двадцать этажей, покачивался вместе с легкой человеческой фигурой на шасси, как колокол с раскачивающейся колотушкой. Он подхватил движение взад-вперед совершенной в ритме машины для отжима мышц на своей ходовой части, и на двенадцатом этаже лифт начал стучать по направляющим, разбрасывая искры и сотрясая внутренние панели.
  
  Пассажиры нажали на аварийную остановку. Катушки замерли в дрожащей неподвижности. Римо сделал три медленных взмаха, а на третьем поднял свое тело на пол в дверном проеме над ним, а затем, просунув левую руку в резину внутренней двери лифта, хорошенько стукнул по всему раздвижному механизму и сильно толкнул его левым боком.
  
  Дверь открылась, как пробка от шампанского, выскакивающая из алюминиевой подставки. И Римо оказался внутри лифта.
  
  "Привет", - сказал он на своем самом вежливом корейском, но он знал, что даже с его сильным американским акцентом в тоне приветствия чувствовалась тяжеловесность северокорейского города Синанджу, единственного акцента, который Римо когда-либо выучил.
  
  Невысокий кореец с худощавым жестким лицом быстро вытащил полицейский пистолет 38-го калибра из наплечной кобуры под синей курткой. Это подсказало Римо, что человек в сером определенно был полковником и тем, кто ему был нужен. Корейцы, когда у них были телохранители, считали, что сражаться ниже их достоинства. И это было несколько странно, потому что предполагалось, что полковник был одним из самых смертоносных людей на юге этой страны, владеющих как рукой, так и ножом, а при желании и пистолетом.
  
  "Я полагаю, это не создаст для вас никаких проблем?" Римо спросили об этом, когда он получил задание, и рассказали о навыках полковника.
  
  "Не-а", - сказал тогда Римо.
  
  "У него знаменитый черный пояс по карате", - сказали Римо.
  
  "Да, хммм", - сказал Римо, не особо заинтересованный.
  
  "Тогда ты хотел бы увидеть его приемы в действии?"
  
  "Не-а", - сказал тогда Римо.
  
  "Он, возможно, один из самых страшных людей в Азии. Он очень близок к президенту Южной Кореи. Он нужен нам живым. Он фанатик, так что это может быть нелегко ". Это предупреждение исходило от доктора Гарольда В. Смита, директора санатория Фолкрофт, прикрытия специальной организации, которая работала вне законов страны, в надежде, что остальная часть системы сможет работать внутри. Римо был его безмолвной силой принуждения, а Чиун - учителем, который дал ему больше, чем можно было купить за американские деньги.
  
  Ибо, хотя ассасины Синанджу предоставляли свои услуги в аренду императорам, королям и фараонам еще до того, как западный мир начал вести счет годам по номерам, они никогда не продавали то, как они это делали.
  
  Итак, когда организация заплатила Чиуну за то, чтобы он научил Римо убивать, они получили то, чего стоили их деньги. Но когда Чинн научил Римо дышать, жить, думать и исследовать внутреннюю вселенную своего собственного тела, создав существо, которое использовало свои мозговые клетки и органы тела по меньшей мере в восемь раз эффективнее, чем обычный человек, Чиун дал секретной организации больше, чем она рассчитывала. Новый человек, полностью отличающийся от того, которого прислали к нему на обучение.
  
  И Римо не мог этого объяснить. Он не мог рассказать Смиту, что дало ему учение Синанджу. Это было бы все равно, что пытаться объяснить мягкость тому, кто не умеет чувствовать, или красный цвет слепорожденному. Ты не объяснил синанджу и то, что знали и чему учили мастера, тому, кто собирался однажды спросить тебя, могут ли у тебя возникнуть проблемы с экспертом по каратэ. Бывают ли зимой проблемы со снегом? Тот, кто подумал о том, что Римо смотрит фильмы с участием другого бойца в действии, вряд ли мог понять синанджу. Никогда.
  
  Но Смит настоял на показе фильмов с полковником в действии. Фильм был снят ЦРУ, которое одно время активно сотрудничало с полковником. Теперь между Кореей и Америкой существовала напряженность, и полковник был одной из главных ее составляющих. Они не могли добраться до него, потому что он был знаком с американским оружием. Это было похоже на то, как учитель пытается обмануть старого ученика, который стал слишком мудрым. Это была именно та миссия, для которой, по мнению Смита, организация была бы хороша.
  
  "Это мило", - сказал Римо и фальшиво засвистел мелодию в гостиничном номере в Денвере, где он получил назначение для корейского полковника. Смит, не смущенный безразличием Римо, которое переросло в зияющую скуку, запустил фильмы о полковнике в действии. Полковник сломал несколько досок, пнул нескольких парней помоложе в челюсть и немного потанцевал вокруг. Фильм был черно-белым.
  
  "Ух ты", - сказал Смит. Он выгнул бровь, очень сильная эмоция на этом обычно матовом лице.
  
  "Да, что?" - спросил Римо. О чем говорил Смит?
  
  "Я не мог видеть его рук", - сказал Смит.
  
  "Не так быстро", - сказал Римо. Через некоторое время тебе приходилось слушать и наблюдать за людьми, чтобы понять, где их границы, потому что иногда ты просто не мог поверить, насколько они мертвы для жизни. Смит действительно верил, что этот человек быстр и опасен, понял Римо.
  
  "Его руки были как в тумане", - сказал Смит.
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Останови кадры, где он мечется. Они четкие".
  
  "Вы хотите сказать, что можете видеть отдельные кадры в фильме?" - спросил Смит. "Это невозможно".
  
  "На самом деле, если я не напомню себе расслабиться, это все, что я вижу. Все это куча кадров".
  
  "Вы не могли видеть его руки в неподвижных кадрах", - возразил Смит.
  
  "Хорошо, прекрасно", - любезно сказал Римо. Если Смит хотел в это верить, прекрасно. Было ли что-нибудь еще, чего хотел Смит.
  
  Смит приглушил свет в гостиничном номере и перевел маленький кинопроектор в режим заднего хода. Свет превратился в размытое пятно, когда камера зажужжала, а затем остановилась. Появился стоп-кадр. И была рука полковника, наносящая удар, застывшая и четкая. Смит перевел камеру еще на один кадр, затем еще. Рука была четкой на всем протяжении, совсем не слишком быстрой для фильма.
  
  "Но это выглядело так быстро", - сказал Смит. Он так регулярно и последовательно признавал, что Римо изменился, что не осознавал, как много всего произошло на самом деле, как сильно Римо действительно изменился.
  
  И Римо рассказал ему больше о том, что, по его мнению, изменилось. "Когда я впервые начал делать все это для тебя, я привык уважать то, что мы делали. Больше никаких", - сказал Римо и покинул тот гостиничный номер с инструкциями о том, чего Америка хочет от корейского полковника. Он мог бы провести несколько часов брифинга о том, как ЦРУ и ФБР не смогли связаться с этим человеком, каковы были его средства защиты, но все, что он хотел, это общее описание здания, чтобы он мог его найти. И, конечно, Смитти упомянул защиту в лифте.
  
  Итак, Римо наблюдал, как человек в синем костюме направил на него пистолет 38-го калибра, и наблюдал, как человек в сером костюме отступил, чтобы позволить своему слуге выполнить работу, и это было для него достаточным удостоверением личности.
  
  Он перехватил запястье с пистолетом указательным пальцем, переломив его через кость. Он сделал это в таком совершенном согласии с собственным ритмом телохранителя, что казалось, будто мужчина вынул пистолет из кобуры только для того, чтобы выбросить его. Рука не прекратила двигаться, и пистолет улетел в открытую щель между этажами и вниз, в тишину. Когда Римо сложил руку чашечкой за головой убитого, он еще немного повернул пальцы и ладони. Этому удару его не учили. Он хотел стереть смазку с ходовой части лифта. Он сделал это, когда опустил голову охранника на свое поднимающееся колено - во-первых, аккуратно пронзив его насквозь, прямо за головой мужчины, к открытой стене; во-вторых, поймал возвращающееся тело; и в-третьих, тихо и навсегда уложил его на спину.
  
  "Привет, солнышко", - сказал Римо полковнику по-английски. "Мне нужно твое сотрудничество". Полковник швырнул свой портфель в голову Римо. Он ударился о стену и лопнул, рассыпав пачки зеленых американских денег. Очевидно, полковник направлялся в Вашингтон, чтобы арендовать или купить американского конгрессмена.
  
  Полковник принял позу дракона, вытянув руки, похожие на когти, локтями вперед. Полковник зашипел. Римо задумался, продаются ли американские конгрессмены, как любой другой товар. Можно ли было получить голоса дюжины конгрессменов дешевле, чем покупать двенадцать по отдельности? Сводилось ли голосование когда-нибудь к выгодной сделке? Какова была цена судьи Верховного суда? А как насчет членов кабинета министров? Может ли кто-нибудь что-нибудь купить в милом министерстве торговли?
  
  Полковник ударил ногой.
  
  Или, возможно, арендовать директора ФБР? Мог ли покупатель заинтересоваться вице-президентом? Они действительно были очень дешевыми. Последний продался за наличные в конверте, навлекая позор на Белый дом, и без того переполненный ими. Представьте, что вице-президент продался всего за пятьдесят тысяч долларов наличными. Это опозорило его офис и его страну. За пятьдесят тысяч долларов можно было получить не больше, чем вице-президента Греции. Было позором иметь возможность купить американского вице-президента за такую малость.
  
  Римо поймал удар.
  
  Но чего можно ожидать от того, кто напишет книгу за деньги?
  
  Полковник нанес удар другой ногой, который Римо поймал и вернул ногу на пол. Полковник нанес удар, который мог размозжить Римо череп кирпичом. Римо поймал руку и вернул ее полковнику. Затем появилась другая рука, и она тоже опустилась обратно.
  
  Возможно, подумал Римо, American Express или Master Charge могли бы просто пополнить счет, или каждый конгрессмен-новичок получил бы одну из наклеек этих кредитных агентств и прикрепил бы ее к двери своего офиса, и когда кто-то захотел бы его подкупить, ему не пришлось бы выносить наличные на опасные улицы Вашингтона, а просто предъявить свою кредитную карточку, и конгрессмен мог бы взять одну из тех машин, которые он получит, когда поклянется соблюдать Конституцию при вступлении в должность, и использовать кредитную карточку взяткодателя, а в конце каждого месяца получать взятку через свой собственный банк. Просто подкупить конгрессмена наличными было унизительно.
  
  Полковник оскалил зубы и сделал выпад, пытаясь перекусить Римо горло.
  
  Возможно, подумал Римо, для вашингтонских политиков даже существует фондовая биржа, на которой выставляются голоса фермеров и тому подобное. Сенаторы выросли на три пункта, конгрессмены упали на восьмую, президент стабилен. И хотя его мысли были полны сарказма, Римо был очень опечален. Потому что он не хотел, чтобы его правительство было таким, он не хотел этого пятна коррупции, он не только хотел верить в свою страну и свое правительство, он хотел, чтобы факты также оправдывали это. Этого было недостаточно даже для того, чтобы большинство было честным, он хотел, чтобы все они были такими. И он ненавидел деньги, разбросанные по полу этого лифта, когда он душил корейского полковника. Потому что эти деньги предназначались американским политикам, и это означало, что были протянуты руки.
  
  Итак, эта маленькая история с полковником доставила ему некоторое удовольствие, и он выровнял мужчину, положил его на спину и очень медленно сказал - чтобы мужчина был уверен, что это не просто пустая угроза: "Полковник, я собираюсь размять ваше лицо в пюре своими руками. Вы можете спасти свое лицо и свои легкие, которые могут быть вырваны из вашего тела, а также свои половые железы и различные другие части вашего тела, по которым вам будет очень не хватать. Вы можете сделать это, сотрудничая. Я занятой человек, полковник."
  
  И на корейском полковник, задыхаясь, спросил: "Кто вы такой?"
  
  "Вы бы поверили психоаналитику-фрейдисту?" - спросил Римо, прижимая большой палец правой руки под скулой полковника и надавливая вниз так, что нервные окончания левого глаза полковника напряглись.
  
  "Иииии", - завопил полковник.
  
  "И поэтому, пожалуйста, покопайся поглубже в своем подсознании и составь список американских политиков, которым ты платишь зарплату. Все в порядке, милая?" - сказал Римо.
  
  "Иииии", - завопил полковник, потому что ему показалось, что глаз вылезает из глазницы.
  
  "Очень хорошо", - сказал Римо и ослабил давление. Глаз втянулся обратно в глазницу, внезапно наполнившись сетью красных вен, когда лопнувшие капилляры затопили глазное яблоко. Красные линии у левого глаза исчезнут через два дня. И к тому времени, когда они появятся, полковник будет перебежчиком, находящимся под стражей в ФБР. Его назвали бы ключевым свидетелем, и репортеры сказали бы, что он дезертировал, потому что боялся возвращения в Южную Корею, что, конечно, не имело смысла, поскольку он был одним из ближайших друзей президента Южной Кореи. И полковник называл имена и сколько получил каждый.
  
  И Римо надеялся, что они отправятся в тюрьму. Его оскорбило, что смазанная жиром голова с крысиной ухмылкой бывшего вице-президента разъезжала по всему миру, когда он должен был сидеть за решеткой, отбывая срок, как обычный вор, которым он и был.
  
  Итак, он сказал полковнику очень четко и очень медленно по-английски и по-корейски, что все имена будут названы и что нет ничего, что могло бы защитить полковника.
  
  "Потому что, полковник, у меня больше доступа к вашим нервам и вашей боли, чем у вас", - сказал Римо, когда лифт закрыл двери и спустился в подвал.
  
  "Кто вы?" - спросил полковник, в английском языке которого иногда пропадали глаголы, но который безупречно произносил любую цифру выше десяти тысяч долларов. "Вы работаете на меня. Пятьдесят тысяч долларов".
  
  "Ты разговариваешь не с вице-президентом Соединенных Штатов", - сердито сказал Римо.
  
  "Сто тысяч".
  
  "Никто не голосовал за мое избрание на этот пост, приятель", - сказал Римо.
  
  "Двести тысяч. Я делаю тебя богатым. Ты работаешь на меня".
  
  "Ты не понимаешь. Я не директор ФБР. Я никогда не клялся соблюдать Конституцию и выполнять какие-либо обязанности от имени американского народа. Я не продается, - сказал Римо, взял одну из пачек новеньких стодолларовых банкнот и сунул краешек в рот полковнику,
  
  "Ешь. Это полезно для тебя. Ешь. Пожалуйста. Просто откуси. Попробуй, тебе понравится, - сказал Римо, и пока полковник пытался грызть уголок бумаги, Римо сказал ему, кто он такой.
  
  "Я дух Америки, полковник. Человек, который побывал на Луне, который изобрел электрическую лампочку, который выращивает больше еды на своей земле благодаря собственному поту, чем кто-либо другой. Если у меня и есть недостаток, то это то, что я слишком часто был слишком добр к слишком многим людям. Ешь."
  
  Когда лифт достиг нижней зоны безопасности и дверь открылась, охранники у двери увидели только своего командира, оцепенело прислонившегося к задней стенке лифта, и его телохранителя, распростертого мертвым на полу, его правая рука была покрыта желатином без проколов кожи. Деньги были разбросаны по полу лифта, и по какой-то странной причине полковник жевал кончик пачки банкнот.
  
  "Немедленно отведите меня в ФБР", - ошеломленно сказал он.
  
  Когда они уехали, Римо соскользнул с шасси, где он ждал раньше, и протиснулся через дыру размером с хлебницу в гараж.
  
  Он слышал, как люди кричали на протяжении всего двадцатого этажа здания на закрытые двери лифта. Он улыбнулся испуганному охраннику.
  
  К полудню Римо вернулся на изящную белую яхту в заливе Сан-Франциско, которую он покинул рано утром.
  
  Он двигался тихо, потому что не хотел мешать происходящему в хижине. Звук был такой, словно железные сковородки стукались о классную доску. Римо подождал снаружи и заметил, что звуки не прекращаются. Это Чиун читал свои стихи, и обычно он останавливался, чтобы дать самому себе рецензии, стиль которых он читал в американских газетах.
  
  Обычно он говорил себе: "Превосходно с силой гения… переливающееся великолепие, определяющее саму вашу роль". Роль, которую Чиун исполнял в этот момент, была ролью раненого цветка в его стихотворении объемом 3 008 страниц, которое уже было отвергнуто двадцатью двумя американскими издателями. Бесчувственная пчела слишком быстро собрала его пыльцу.
  
  Стихотворение было на старокорейском, корейском диалекте, на который японский язык не оказал влияния. Римо заглянул в каюту и увидел малиново-золотое кимоно Чиуна, поэтическое одеяние. Он увидел, как длинные ногти изящно скользнули в позу цветка, а затем в порхание пчелы. Он увидел пряди белых волос и едва заметную длинную изящную бороду и понял, что у самого смертоносного убийцы в мире был посетитель.
  
  Он огляделся по сторонам через маленький иллюминатор и увидел на ковре начищенные черные ботинки cordovan. Посетителем был доктор Гарольд В. Смит.
  
  Римо позволил режиссеру прослушать еще полчаса стихов Унг, которые Смит, возможно, не мог понять, потому что не знал корейского. Но такова была великолепная способность Смита иметь дело с правительственными деятелями, что он мог часами сидеть с видом заинтересованного человека, слушая то, что должно было быть для него просто диссонирующими звуками. Он мог слушать запись мытья посуды и почерпнуть из нее столько же реальной информации. Но вот он здесь, брови нахмурены, тонкие губы поджаты, голова слегка наклонена, как будто он делает заметки на лекции в колледже.
  
  После паузы под аплодисменты Смита вошел Римо,
  
  "Ты понял значение этого, Смитти?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаком с формой, - сказал Смит, - но то, что я понимаю, я ценю".
  
  "Что ты понимаешь?" Спросил Римо.
  
  "Движения рук. Я полагаю, это был цветок", - сказал Смит.
  
  Чиун кивнул. "Да. Некоторые - некультурные отбросы, а другие обладают чувствительностью. Возможно, это мое особое бремя, что я обречен учить тех, кто меньше всего это ценит. Что я, чтобы заслужить дань уважения для своей деревни, как мои предки до меня, должен растратить мудрость синанджу перед неблагодарным, который только что прибыл. Бриллианты в грязи. Бледный кусочек свиного уха, вот перед тобой ".
  
  "Блевотина", - сказал Римо в манере американцев.
  
  "А, вы видите здесь благодарность", - сказал Чиун Смиту с удовлетворенным кивком.
  
  Смит наклонился вперед. Его лимонное лицо было еще более мрачным, чем обычно.
  
  "Я полагаю, вам интересно, почему я появился здесь перед вами обоими, так близко к месту, где, как я предполагаю, вы только что выполнили задание. Я никогда не делал этого раньше, как вы оба знаете. Мы прилагаем все усилия, чтобы скрыть себя и наши операции от общественности. Публичное ознакомление с нашими операциями погубило бы нас. Это было бы признанием того, что наше правительство действует незаконно ".
  
  "О, император Смит", - сказал Чиун. "Тот, кто владеет самым сильным мечом, делает законной свою малейшую прихоть".
  
  Смит уважительно кивнул. Это всегда забавляло Римо, когда Смит пытался объяснить Чиуну демократию. Ибо Дом Синанджу служил только королям и деспотам, единственным, у кого было достаточно денег, чтобы платить дань ассасинам Синанджу за поддержку деревни на скалистом корейском побережье. В тот момент Римо и в голову не приходило, что Смит собирается попытаться выкупить Чиуна у Римо, имея состояние, намного превосходящее состояние мелких королей и фараонов.
  
  "Поэтому я должен быть честен в этом", - сказал Смит. "Мне все труднее и труднее иметь с тобой дело, Римо. Невероятно трудно".
  
  Чиун улыбнулся, и его морщинистое, постаревшее лицо задвигалось вверх-вниз в знак кивка. Он отметил, что вот уже много лет он терпел неуважение Римо в кротком молчании, не позволяя миру узнать, каково это - отдать великое сокровище знаний синанджу тому, кто был настолько недостоин. Чиун своим высоким писклявым голосом сравнил себя с прекрасным цветком, о котором было его стихотворение, о том, как на него наступили, чтобы он безропотно расцвел, демонстрируя свою красоту всему миру.
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Я надеялся, что ты так к этому относишься. Я действительно так думал".
  
  "Мне действительно наплевать", - сказал Римо.
  
  "В присутствии императора Смита ты говоришь такие вещи мастеру Синанджу?" - спросил Чиун. Мрак окутал пергаментное лицо, и Мастер Синанджу опустился на пол каюты, изящная головка поднялась из гриба малиново-золотой мантии. Римо знал, что под этим кимоно длинные ногти были сплетены вместе, а ноги скрещены.
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Любезный Мастер Синанджу, вы сотворили чудо в лице Римо. Вам, как и мне, трудно иметь с ним дело. Я готов предложить тебе сейчас в десять раз больше дани, чем мы отправляем в твою деревню, если ты будешь обучать других ".
  
  Чиун кивнул и улыбнулся с тонким спокойствием летнего теплого озера, ожидающего, когда ночь остынет. Чиун сказал, что это заслуга Дома Синанджу. И еще многое должно было произойти.
  
  "Я увеличу дань. В двадцать раз больше, чем мы платим сейчас", - сказал Смит.
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, Папочка", - обратился Римо к Чиуну. "Стоимость американской подводной лодки, которая доставляет золото в твою деревню, больше, чем само золото. Он не дает тебе так много ".
  
  "В пятьдесят раз больше дани", - сказал Смит,
  
  "Смотри. Посмотри, чего я стою", - сказал Чиун Римо. "Сколько тебе платят, белая тварь? Даже твои собственные белые платят мне десятикратную дань. Двадцатикратную. Во сто крат. А ты? Кто тебе что-нибудь предлагает?"
  
  "Хорошо", - сказал Смит, который думал, что его последнее предложение было пятидесятикратным увеличением. "Стократное увеличение стоимости золота в восемнадцать карат. Такой сорт золота..."
  
  "Он знает, он знает", - сказал Римо. "Дайте ему бриллиант, и он сможет определить недостаток, подержав его в руках. Он чертов ювелирный магазин. Он знает половину крупных камней в мире наизусть. Рассказывать Чиуну о золоте - все равно что объяснять мессу Папе римскому."
  
  "Чтобы поддержать мою бедную деревню, я в какой-то степени познакомился с ценностью вещей", - скромно сказал Чиун.
  
  - Спроси его, за сколько в Антверпене продается бело-голубой бриллиант в два карата без изъянов, - сказал Римо Смиту. - Продолжай. Спроси его.
  
  "От имени организации и американского народа, которому она служит, мы благодарны тебе, Чиун, Мастер синанджу. А ты, Римо, будешь получать большую стипендию каждый год до конца своей жизни. Ты останешься на пенсии. Ты можешь умереть в постели от старости, зная, что хорошо служил своей стране ".
  
  "Я тебе не верю", - сказал Римо. "Я верю, что получу первый чек, а может быть, и второй, а потом однажды я открою дверь, и ступени взлетят мне в лицо. Это то, во что я верю ".
  
  Римо навис над Смитом и подставил левую руку под подбородок Смита, чтобы Смит понял, что Римо готов убить этой рукой прямо сейчас. Он хотел, чтобы присутствие его тела доминировало над Смитом. Но суровый человек не собирался поддаваться угрозе. Его голос не дрогнул, когда он повторил предложение человеку, который в одиночку завел организацию так далеко. В лице Римо организация получила самую мощную руку убийцы, человеческое существо, максимально раскрытое до своего наивысшего потенциала. Как Чиун получил это от Римо, Смит не знал. Но если он мог сделать это с одним, он мог сделать и с другими.
  
  "Я скажу тебе, что я предлагаю, Смитти", - сказал Римо. "Я ухожу. И если ты не попытаешься убить меня, я не убью тебя. Но если случайно кто-то в радиусе пяти футов от меня отравится, или такси выйдет из-под контроля на улице, по которой я иду, или если где-то рядом со мной во время налета прозвучит случайный выстрел, я расскажу миру об организации под названием CURE, которая пыталась заставить правительство работать вне рамок Конституции. И как ничего не стало лучше, и все стало хуже, за исключением нескольких тел, которые тут и там потерялись. Где-то. Я не знаю, где. А потом я собираюсь втиснуть твои лимонные губы в твое лимонное сердечко, и мы будем квиты. Так что прощай ".
  
  "Мне жаль, что ты так думаешь, Римо. Я знал, что ты так думаешь в течение некоторого времени. Когда все это началось? Если ты не возражаешь, что я спрашиваю".
  
  "Когда люди не могли ходить по чертовым улицам, а я бегал где-то за каким-то секретом. Страна не работает. Человек тратит сорок часов в неделю на то, чтобы услышать, как какой-то сукин сын говорит ему, что он не имеет права есть мясо, но он должен брать еду со своего стола и отдавать ее людям, которые весь день слоняются вокруг и обзывают его. Хватит. И этот сукин сын, который говорит ему это, скорее всего, где-то на государственной службе, зарабатывает тысячу долларов в неделю, говоря, насколько прогнила эта страна. Не более того ".
  
  "Хорошо", - печально сказал Смит. "Спасибо вам за то, что вы сделали".
  
  "Не за что", - сказал Римо без всякого доброго чувства в голосе. Он отодвинулся от Смита, а когда оглянулся, то увидел, как в лучах полуденного солнца на бледном лбу Смита блестит пот. Хорошо, подумал Римо. Смит познал страх. Он просто был слишком горд, чтобы показать это.
  
  "А теперь для тебя, мастер синанджу", - сказал Смит.
  
  Чиун кивнул и заговорил: "Мы принимаем ваше любезное предложение, но, к сожалению, мы столкнулись с экономическими трудностями, и это нас очень огорчает. Хотя мы были бы очень рады обучить сотни, тысячи людей, мы не можем себе этого позволить. Мы потратили на это более десяти лет работы, - сказал Чиун, кивая Римо, - и мы должны защитить эти инвестиции, какими бы бесполезными они ни казались кому-либо.
  
  "В пятьсот раз больше, чем получает сейчас ваша деревня", - сказал Смит. "И это, вероятно, означает две подводные лодки, чтобы доставить ее".
  
  "Ты можешь сделать в миллион раз больше", - сказал Римо. "Он не собирается обучать твоих людей. Он может обвести вокруг пальца нескольких человек, но он не дает им синанджу".
  
  "Правильно", - сказал Чиун в приподнятом настроении. "Я никогда не буду учить другого белого человека синанджу из-за отвратительной неблагодарности этого. Следовательно, нет. Я останусь с этим неблагодарным ".
  
  "Но ты можешь освободиться от него и стать богаче", - сказал Смит. "Я знаю о Доме Синанджу, вы вели дела веками".
  
  "Столетия за столетиями", - поправил Чиун.
  
  "И это еще больше денег", - сказал Смит.
  
  "Он не бросит меня", - сказал Римо. "Я лучшее, что у него когда-либо было. Лучше, чем корейцы, которые у него были. Если бы он мог когда-нибудь найти достойного корейца на свое место, он бы никогда не пошел работать на тебя ".
  
  "Это правда?" Спросил Смит.
  
  "Ничто из того, что говорит белый человек, не является правдой, за исключением, конечно, твоего величия, о император".
  
  "Это правда", - сказал Римо. "Кроме того, он не бросает меня. Я ему нравлюсь".
  
  "Ха", - повелительно сказал Чиун. "Я остаюсь, чтобы защитить свои инвестиции в эту недостойную белую кожу. Вот почему Мастер синанджу остается".
  
  Смит уставился на свой портфель. Римо никогда не видел человека-компьютера таким задумчивым. Наконец он поднял глаза с легкой улыбкой на плотно сжатых губах.
  
  "Я думаю, мы застряли друг с другом, Римо", - сказал он.
  
  "Возможно", - сказал Римо.
  
  "Ты единственный, кто может сделать то, что должно быть сделано", - сказал Смит.
  
  "Я выслушаю, но ничего не обещаю", - сказал Римо.
  
  "Она вся какая-то липкая. Мы не уверены, что ищем".
  
  "Итак, что еще новенького?" Спросил Римо.
  
  Смит мрачно кивнул. "Примерно неделю назад старую леди, живущую в бедном районе, замучили до смерти". Это произошло в Бронксе, и теперь агенты из многих стран искали предмет или устройство, которое, должно быть, было у пожилой женщины. Устройство было привезено в эту страну ее мужем, немецким беженцем, который умер незадолго до нее.
  
  Красное солнце опустилось над Тихим океаном, а Смит все еще говорил. Когда он замолчал, на небе уже не было звезд.
  
  И Римо сказал, что выполнит эту работу, если утром ему захочется.
  
  Смит снова кивнул, поднимаясь на ноги.
  
  "Прощай, Римо. Удачи", - сказал он.
  
  "Удача. Ты не понимаешь, что такое удача", - презрительно сказал Римо.
  
  "И Америка выражает уважение и почтение устрашающему великолепию Мастера Синанджу", - сказал Смит Чиуну.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Полковник Спеская верил, что нет проблемы, у которой не было бы рационального решения. Он верил, что войны развязывают люди, которым действительно не хватает информации. При достаточном количестве информации, должным образом организованной, любой дурак мог понять, кто в какой войне победит и когда.
  
  Полковнику Спеской было двадцать четыре года, и обычно в НКВД, российской тайной полиции, он не получил бы столь высокого звания в столь юном возрасте, если бы все, что он делал, не срабатывало так хорошо.
  
  Он больше, чем кто-либо другой, знал основное различие между НКВД и американским ЦРУ. У ЦРУ было больше денег, и оно публично пало ниц. У НКВД было меньше денег, и они облажались в частном порядке.
  
  Спеская знала, что в хорошо управляемой организации не должно быть такого понятия, как двадцатичетырехлетний полковник в мирное время, хотя для НКВД мирное время не существовало. Он также знал, что скоро станет генералом. Тем не менее, Америка тоже была глупой, и когда его призвали в американскую секцию, он не испытал большого страха.
  
  Несомненно, существовала проблема, за которую никто не хотел брать на себя ответственность. Когда он увидел погоны фельдмаршала на инструктирующем его человеке, он понял, что это большая проблема.
  
  За десять минут он почти раскрыл это дело.
  
  "Твоя проблема в том, что ты знаешь, что в Америке происходит что-то важное, но ты не уверен, что именно, и ты не хочешь брать на себя никаких серьезных обязательств, пока не узнаешь, верно? Ты смущен тем, что мы в Америке так поздно начинаем заниматься этим делом. Итак, мы взглянем на то, что случилось с миссис Герд Мюллер из Бронкса, штат Нью-Йорк, и мы поймем, почему так много разведывательных агентств крутятся там и почему ЦРУ должно снести целое здание и вывезти его в маленьких коробках размером с сундук. Конечно, я пойду сам", - сказал полковник Спеская.
  
  Он был блондином и голубоглазым, с тонкими чертами лица, которые намекали на поволжских немцев. Он был достаточно спортивным и, как говорили некоторые из его женщин, "технически отличным любовником, но ему чего-то не хватало. Он доставляет удовлетворение так же, как продовольственные магазины доставляют сыр ".
  
  Полковник Владимир Спеской въехал в Соединенные Штаты через Канаду в середине весны под именем Энтони Спеска. Его сопровождал его телохранитель по имени Натан. Натан понимал английский, но не говорил на нем. Он был ростом пять футов два дюйма и весил сто двадцать фунтов.
  
  Натан преодолел этот дефицит в размерах своей готовностью выстрелить в любое теплое существо. Натан засунул бы пулю 38-го калибра в рот ребенку. Натану нравилось видеть кровь. Он ненавидел мишени. Цели не истекали кровью.
  
  Нейтан однажды признался инструктору, что если выстрелить кому-то прямо в сердце, то у него пойдет неприятная кровь.
  
  Натан дал свой совет: "Достань аорту, и тогда у тебя что-то получится".
  
  НКВД не знал, поместить ли его в больницу для душевнобольных преступников или повысить в должности. Спеская взяла его в качестве телохранителя и позволяла брать оружие только при необходимости. Натан спросил, может ли он, по крайней мере, оставить пули себе. Спеская сказала, что все в порядке, при условии, что он не будет полировать их на публике. Когда Натан носил свою униформу, требующую кобуры, Спеская заставила его носить игрушечный пистолет. Он не собирался позволять ему ходить по улицам Москвы с заряженным оружием.
  
  Натан был смуглым, с крысиным лицом и выступающими передними зубами, которые выглядели так, как будто он принадлежал к новой расе людей, питавшихся берестяной корой.
  
  Когда полковник Спеская, он же Энтони Спеск, добрался до Сенека-Фолс, штат Нью-Йорк, он достал из своего чемодана новый пистолет 38-го калибра - пограничная полиция никогда не проверяет багаж между Канадой и Америкой - и отдал его Натану.
  
  "Нейтан, это твой пистолет. Я даю это тебе, потому что доверяю тебе. Я верю, что ты знаешь, как сильно Мать-Россия зависит от тебя. Ты сможешь использовать этот пистолет, но только тогда, когда я скажу. Хорошо?"
  
  "Я клянусь. Всеми святыми и нашим председателем, кровью всех русских, которая есть во мне, героями Сталинграда, я клянусь и обещаю предостеречь вас, полковник. Я буду бережливо и осторожно пользоваться этим инструментом и никогда без вашего разрешения не сделаю даже одного выстрела ".
  
  "Хороший Натан", - сказал Энтони Спеск.
  
  Натан поцеловал руку своего командира.
  
  На светофоре, въезжающем на нью-Йоркскую магистраль, Спеск почувствовал взрыв за правым ухом. Он увидел, как автостопщик подпрыгнул в воздух, как будто его дернули назад. У автостопщицы обильно текла кровь из грудной клетки. Она была ранена в аорту.
  
  "Извини", - сказал Натан.
  
  "Отдай мне пистолет", - сказал Спеск.
  
  "На этот раз я действительно клянусь", - сказал Натан.
  
  "Если ты продолжишь убивать людей, в конце концов американская полиция может поймать нас. А теперь пошли. У нас важное дело. Отдай мне пистолет".
  
  "Мне жаль", - сказал Натан. "Я сказал, что сожалею. Я действительно сказал это. На этот раз я клянусь в этом. Я действительно клянусь в этом. Прошлый раз было только обещание".
  
  "Натан, у меня нет времени спорить с тобой. Мы должны убраться из этого места из-за того, что ты сделал. Больше не используй этот пистолет ". Спеск позволил ему оставить пистолет.
  
  "Спасибо, спасибо. Ты лучший полковник, который когда-либо был", - сказал Натан, который был хорошим всю дорогу до Нью-Пальца, когда Спеск съехал с дороги, чтобы зарегистрироваться в мотеле. Нейтан прострелил продавцу лицо.
  
  Спеск забрал пистолет и уехал с плачущим Натаном.
  
  На самом деле все было не так плохо, как могло показаться. Если бы кто-то изучал Америку, как полковник Спеская, то обнаружил бы, что убийства редко раскрываются, если только убийца не хочет, чтобы они были раскрыты. Там просто не было механизмов для защиты жизней граждан. Если бы это была Германия или Голландия, Спеск даже не взял бы с собой телохранителя.
  
  Но Америка превратилась в такие джунгли, что входить в них без защиты стало просто небезопасно.
  
  "Я понесу пистолет", - сердито сказал Спеск, уставший отъезжая в темную ночь, направляясь в Нью-Йорк.
  
  "Фашист", - пробормотал Натан.
  
  "Что?" - потребовал ответа Спеск.
  
  "Ничего, сэр", - фыркнул Натан.
  
  Был красный рассвет, когда полковник Спеская вошел в Нью-Йорк. Он сказал Натану прекратить издавать звуки взрыва и указывать пальцем на нескольких людей, идущих по улицам. Натан внезапно сказал, что он напуган.
  
  "Почему?" - спросил Спеск, изучая карту.
  
  "Потому что мы умрем с голоду. Или будем убиты во время голодных бунтов".
  
  "Вы не умрете с голоду в Америке. Посмотрите на эти магазины. У вас может быть столько еды, сколько вы захотите".
  
  "Это только для американских генералов", - сказал Натан.
  
  "Нет. Это для всех".
  
  "Это ложь".
  
  "Почему?" - спросил Спеск.
  
  "Потому что "Правда" говорит, что в Америке происходят голодные бунты и люди голодают".
  
  "Правда" далеко отсюда. Иногда истории меняются на расстоянии".
  
  "Нет. Это напечатано. Я прочитал это".
  
  "А как насчет американских газет? Они не рассказывают о голодных бунтах", - сказал Спеск.
  
  "Американские газеты - это пропаганда".
  
  "Но они тоже напечатаны", - сказал Спеск.
  
  Это привело Натана в некоторое замешательство. Его брови нахмурились. Его смуглое русское лицо омрачалось мрачностью, пока он думал, трудный и липкий шаг за трудным и липким шагом. Наконец, убийца из пистолета улыбнулся.
  
  "Это русская печать, которая всегда является правдой, потому что вы можете прочитать ее правильно. Это американская печать, которая лжет, потому что мы не можем ее прочитать. Она может сказать что угодно теми забавными буквами, которые использует ".
  
  "Хорошо, Натан", - сказал Спеск, но его телохранитель снова побеспокоил его вопросом, поэтому Спеск сказал, что сейчас он все объяснит об этой миссии, почему он лично прибыл в Америку с оперативником, который не был знаком с языком.
  
  "Но хороший стрелок и хороший коммунист", - настаивал Натан.
  
  "Да", - сказал Спеск.
  
  "Итак, могу я забрать свой пистолет?"
  
  "Нет", - сказал Спеск. "Теперь слушайте, потому что вы получаете редкое удовольствие", - сказал самый молодой полковник НКВД. "Вы начинаете понимать, что происходит. Даже генералы этого не знают ".
  
  Натан сказал, что он знал, что происходит. Они восстанавливали империализм. От границ Германии, где были размещены российские войска, до Кубы, пока Россия не победила империализм, от одного конца света до другого, где не развевался никакой другой флаг, кроме серпа и молота.
  
  "Хорошо", - сказал Спеск. "Примерно десять дней назад, когда вас вызвали из Владивостока, в Америке происходила странная вещь. ЦРУ, наш враг, разрушало здание по частям. Это привлекло внимание. Западногерманская разведка была заинтересована, аргентинская разведка была заинтересована. Они сделали то, что мы называем перегрузкой территории, и мы знали это, потому что проследили, как они отвлекали большое количество людей - восемь и десять, что много в шпионаже - от своих обычных обязанностей, чтобы наблюдать за сносом одного здания. Попытаться поговорить с дочерью женщины, которая была убита."
  
  "Кто ее убил?"
  
  "Сначала мы думали, грабители".
  
  "Что такое грабитель?" - спросил Натан.
  
  "Грабитель - это человек, который набрасывается на кого-то, избивает его и забирает его деньги. В Нью-Йорке их много".
  
  "Из-за капиталистического гнета появились грабители, верно?" - спросил Натан.
  
  "Нет, нет", - раздраженно сказал Спеск. "Я хочу, чтобы вы это четко поняли. Забудьте все, что вы читали. В этой стране во многих областях нет смертной казни. Каким-то образом в этой стране сложилось мнение, что убийство кого-то за преступление не является сдерживающим фактором для новых преступлений. Поэтому они отменили смертную казнь, и теперь они не могут ходить по своим улицам. Итак, я взял тебя с собой, потому что теперь, когда в этой стране нет смертной казни, многие люди совершают убийства, и ты должен защищать меня. Еще хуже законы, касающиеся тех, кому меньше восемнадцати лет. Они могут убивать, даже не попадая в тюрьму, а в американских тюрьмах тепло и кормят три раза в день, часто мясом ".
  
  "Должно быть, миллионы людей совершили преступления, чтобы попасть сюда", - изумленно сказал Натан, потому что только когда он поступил на службу в НКВД, он регулярно ел мясо. Это была пища для правящих коммунистов, а не для масс.
  
  "У них миллионы людей совершают преступления", - сказал Спеск. "Но позвольте мне предупредить вас о любой идее совершить преступление, чтобы попасть в одну из их тюрем. Мы можем обменять на тебя заключенных, и тогда ты вернешься в русскую тюрьму. И мы убиваем, друг. И не так быстро для перебежчиков ".
  
  Натан сказал, что у него не было намерения дезертировать.
  
  "Что подводит меня, Натан, к тому, почему я лично здесь. Теперь ты, должно быть, уже думаешь, насколько глупы американцы. И это очень верно. Они глупы. Если вы скажете американцам, что что-то является моральным, они перережут себе за это горло. За исключением того, что иногда определенные люди останавливают их ".
  
  "Кто?" - спросил Натан с заднего сиденья машины, припаркованной под поездом, который проехал над ними по рельсам очень высоко. Это был американский надземный поезд, который был в некоторых из их городов. Каждый раз, когда проезжал поезд, Натан дрожал, потому что думал, что поезд может упасть. В Москве рушились здания, так почему бы поездам, которые так сильно гремели, тоже не падать?
  
  "Мы остановим их", - сказал Спеск. "Видите ли, наши генералы не хотят, чтобы капиталисты перерезали себе глотки, потому что это выставило бы генералов неважными. Они хотят, чтобы это выглядело так, как будто их руки находятся на лезвии бритвы. Следовательно, они должны что-то делать, и каждый раз, когда они что-то делают, они заставляют капиталистов выглядеть умнее. Поэтому мы приезжаем сюда, в Бронкс в Америке. В эти трущобы ".
  
  "По-моему, все в порядке", - сказал Натан, заметив, что магазины открыты, их витрины забиты товарами и продуктами питания, и как хорошо все, казалось, одеты, без больших заплат и в обуви без лохмотьев, удерживающих их на ногах.
  
  "По американским стандартам это трущобы. Есть вещи и похуже, но неважно. Я иду сюда сам лично, потому что они бы, если бы я предоставил это генералам, они написали бы отчеты, в которых говорилось бы все, чтобы, что бы ни случилось, они бы это предсказали. Наши генералы такие же глупые, как американские генералы. На самом деле, они идентичны. Генерал есть генерал есть генерал, вот почему, когда кто-то сдается, он ужинает со своим победителем. Они все идентичны. Итак, мы с тобой здесь, чтобы посмотреть, из-за чего весь этот сыр-бор, а потом мы разберемся , что с этим делать, и когда мы вернемся в Россию-матушку, мы оба будем героями Советских Социалистических Республик, да?"
  
  "Да", - сказал Натан. "Герои". И он подумал, как было бы здорово выстрелить между железнодорожными путями и получить коленную чашечку или в пах. Пах был прекрасным местом для стрельбы в людей, за исключением того, что они умирали лишь иногда. Полковник все еще держал свой пистолет. Но ему придется вернуть его, когда они увидят грабителей.
  
  "Грабитель", - радостно сказал Натан и указал на мужчину в синей кепке и синем костюме, со свистком во рту, в белых перчатках, стоявшего посреди очень большой улицы, окруженной высокими зданиями. Он был бы прекрасной мишенью. У него даже была блестящая серебряная звезда на груди. Натан мог попасть в эту звезду.
  
  "Нет. Это черный полицейский", - сказал Спеск. "Вы думаете о ниггере, а не о грабителе. "Ниггер" - это слово, которым американцы, являющиеся черными, не любят, когда их называют".
  
  "Как им нравится, когда их называют?" - спросил Натан.
  
  "Это зависит. Это всегда меняется. Когда-то это был негр, и черный был плохим, потом это был черный, и негр был плохим, потом это был афроамериканец, но это никогда не был ниггер. Хотя многие из грабителей черные. Большинство из них."
  
  "Но разве расистская полиция не стреляет в чернокожих афроамериканцев постоянно? Негры?"
  
  "Очевидно, что нет", - сказал Спеск. "Иначе не было бы проблемы с ограблением".
  
  "Я ненавижу расистов", - сказал Натан.
  
  "Хорошо", - сказал Спеск. По его расчетам, здание, которое они искали, должно было находиться в центре города, который назывался Манхэттен, но все еще в отдаленном районе под названием Бронкс.
  
  "Я тоже ненавижу африканцев. Они уродливые и черные. Меня тошнит, когда я вижу что-то настолько уродливое и черное", - сказал Натан и сплюнул в окно. "Когда-нибудь социализм покончит с расизмом и неграми".
  
  Первое, что подсказало Спеску, что они недалеко от этого района, было желто-полосатое дорожное заграждение. Вместо того, чтобы подъехать ближе, он свернул с большой американской улицы вниз по холму в жилой район. Если бы все сообщения были правдой, любой, кто сворачивал на эти блокпосты, проезжал мимо очень небрежного и очень вооруженного американца, слоняющегося без дела, был бы сфотографирован и, возможно, даже остановлен и допрошен.
  
  Были способы проникнуть в Америку получше. Не обязательно было иметь дорогих шпионов, проникающих во внутренности оборонного истеблишмента. Были более дешевые и простые способы. В Америке не обязательно все время играть в шпиона.
  
  Итак, когда Спеск увидел мусор, аккуратно сложенный в баки вдоль тротуара, он понял, что находится в достаточно безопасном районе, чтобы припарковаться. Он нашел таверну и сказал Натану не болтать.
  
  Спеск сам был одним из двуязычных детей. Сразу после Второй мировой войны НКВД открыл детские сады, где дети изучали английский и китайский языки почти так же быстро, как русский, чтобы они не только говорили без акцента, но и думали на иностранных языках. Было обнаружено, что дети научились в точности воспроизводить звуки, в то время как взрослые могли воспроизводить только звуки, которым научились в детстве. Все это означало, что Спеск мог зайти в таверну Винарски, недалеко от Гранд Конкорс в Бронксе Нью-Йорка, Америка, и говорить так, как будто он приехал из Чикаго.
  
  Он заказал пиво, приятель, и поинтересовался, приятель, как идут дела, приятель, и боже мой, какой классный бар у этого парня, и, кстати, что делали все эти желтые баррикады на другой стороне вестибюля?
  
  "Здания. Снос. Там ниггеры", - сказал бармен, чьему английскому не хватало точности и ясности Спеска.
  
  "Почему они сносят здание, приятель? А? Как так вышло?" - спросил Спеск так, как будто он закончил среднюю школу Дугласа Макартура, выступая в "Чикаго Трибюн".
  
  "Они разрушают. Политики. Они разрушают, они строят".
  
  "Это подорожает?"
  
  "Ничего. Там люди с оружием. Держу пари, наркотики. Они ищут. Держу пари, героин", - сказал бармен.
  
  "Много мужчин?"
  
  "В трех кварталах отсюда. Камеры тоже. В квартирах. Вам не нужно туда ходить. Ниггеры вон там. Вы остаетесь здесь", - сказал бармен.
  
  "Держу пари, я так и сделаю", - сказал Спеск. "Скажите, было ли что-нибудь об этом в газетах? Я имею в виду, это немного странно, не так ли, сносить здание, вокруг которого стоит куча парней с оружием?"
  
  "Наркотики, держу пари. Героин. Он хочет выпить?" - спросил бармен, кивая Натану. Натан уставился за стойку. У Натана потекли слюнки.
  
  "У тебя там сзади пистолет", - сказал Спеск. "Пожалуйста, убери его с глаз долой". Он хлопнул Натана по плечу и провел языком по его губам, показывая, что хочет тишины.
  
  Спеск провел вторую половину дня в баре, время от времени покупая напитки, играя в дартс и просто жуя жир со всеми приятными парнями, которые приходили и уходили, приятель, рад тебя видеть, увидимся в следующий раз.
  
  Там был ранен молодой чернокожий, и какой-то чернокожий священник поднял шум, кто-то сказал Спеску. Парня звали Уодсон, преподобный Джосайя. Уодсон был судим в полиции за взлом и проникновение, сводничество, нападение со смертельным оружием, изнасилование, нападение с намерением убить, даже несмотря на то, что у полиции был приказ мэрии хранить это в тайне.
  
  "Держу пари, ты коп, верно?" - спросил Тони Спеск, он же полковник Спеская.
  
  "Да. Сержант", - сказал мужчина.
  
  Тони Спеск угостил парня пивом и сказал ему, что проблема Нью-Йорка в том, что у копов связаны руки. И им недостаточно платят.
  
  Сержант думал, что это правда. Божья чистейшая правда. Чего полковник Спеская не сказал сержанту, так это того, что муниципал в Москве чувствовал то же самое, что и лондонский бобби и танзанийский народный констебль.
  
  "Интересно, что это за хлам там? На Уолтон-авеню, не так ли?"
  
  "Ах, это", - сказал сержант. "Тише-тише. Они ввели ЦРУ примерно восемь дней назад. Это был полный провал".
  
  "Да?" - сказал Тони Спеск. Натан посмотрел на маленький револьвер на поясе сержанта. Он протянул к нему руку. Спеск шлепнул его по руке и подтолкнул к двери, указывая на их машину. Спеск не хотел говорить ему, чтобы он выходил по-русски.
  
  Вернувшись за стол, сержант сказал Спеску, что у него был друг, который знал там одного из парней из ЦРУ, и все пошло наперекосяк. Все. Они опоздали.
  
  Слишком поздно для чего? спросил Спеск, Тони Спеск, продавец бытовой техники из Карбондейла, Иллинойс. Как и у большинства наркоманов, полтора часа выпивки сделали Спеска другом сержанта полиции на всю жизнь. Так он был представлен как "мой приятель, Тони" другому другу и как они все решили прогуляться ночью по городу, потому что у Тони был счет на расходы. И они взяли Джо с собой.
  
  Джо - ты должен был пообещать, что не скажешь ни слова об этом - был оперативником ЦРУ.
  
  "Ты полон дерьма", - сказал Тони Спеск.
  
  "Так и есть", - сказал сержант, подмигнув.
  
  Они пошли в гавайский ресторан. У Джо была сингапурская повязка. Он сохранил маленькие фиолетовые бумажные зонтики, которые они клали в напитки, чтобы сделать их достаточно симпатичными, чтобы брать за них 3,25 доллара. Когда Джо собрал пять таких зонтиков, а Тони заплатил, у него была самая ужасная история, которую он мог рассказать.
  
  Там был один немецкий инженер. Чертов фриц. Он всем говорил, что этот парень немец? Да? Окей. Ну, он изобрел эту штуку, понимаете. Что ты имеешь в виду, какая штука? Это было секретно. Как секретное оружие. Изобрел его прямо в своем подвале для фрицев, или на чердаке, или что-то в этом роде.
  
  Тогда, во время Дубль-У, Дубль-У, Два. Никому не говори, потому что это секрет. Итак, где он был?
  
  "Что за оружие?" - спросил Тони Спеск.
  
  Джо вдохнул табачный дым из "Сингапурского слинга". "Никто не знает. Вот почему это секрет. Мне нужно отлить".
  
  "Иди в штаны", - авторитетно сказал Спеск. Сержант уже отключился, и никто не заметил, что Спеск на самом деле не пил.
  
  "Хорошо", - сказал Джо. "Минутку. Хорошо. С этим покончено. Может быть, эта штука читает мысли, никто не знает ".
  
  "Ты нашел это?" - спросил Спеск.
  
  "Оооо, она мокрая", - сказал человек, зарабатывающий тридцать две тысячи долларов в год, защищая интересы Америки по всему миру благодаря своему умственному превосходству, хитрости и самодисциплине.
  
  "Она высохнет", - сказал Спеск. "Ты нашел ее?"
  
  "Слишком поздно", - сказал Джо.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я уже ушел", - сказал агент самой шумной секретной службы со времен преторианской гвардии Нерона.
  
  "Нет. Почему было слишком поздно для секретного оружия?"
  
  "Она исчезла. Мы не смогли ее найти. Мы узнали о ее существовании только потому, что ее искали восточные немцы".
  
  "И они не сказали", - сказал Спеск. За это предательство по отношению к России пришлось бы заплатить определенную дань. Очевидно, кто-то из старого гестапо, работающего сейчас с Восточной Германией, вспомнил имя убитого и рассказал, как он изобрел какое-то устройство, и восточногерманская тайная полиция отправилась на его поиски, не сообщив об этом российскому НКВД, и американцы увидели, что восточные немцы смотрят, и они посмотрели, а потом все пошли искать.
  
  Конечно, существовала вероятность, что Америка установила что-то в этом районе, чтобы привлечь шпионов из других стран, но Спеск отклонил это. Если они поймают тебя, они задержат тебя для обмена. Исчезли старые иллюзии времен холодной войны о том, что можно навсегда не пускать агентов других стран в свою страну.
  
  Зачем беспокоиться? Просто было слишком много движения. Они будут следить за этим; они не остановят это. Нет. История об устройстве была реальной. По крайней мере, американцы так думали. Но к чему столько шума? Тридцать лет назад эта машина не могла иметь большого практического применения. Тридцать лет назад не было детекторов лжи, аппаратов с биологической обратной связью, пентотала натрия. Целая поездка тайком в Америку, потраченная впустую из-за какого-то бессмысленного устройства. Спеск чуть не рассмеялся. Ради чего? Заглядывать в головы людей и видеть, что происходит? Обычно это была просто бессвязная тарабарщина.
  
  Снаружи Натан спал на заднем сиденье машины. Американское движение было необычайно интенсивным возле ресторана. Нет. Это было нормально. Спеск судил об этом по московским стандартам, где было мало машин. Спеск был обеспокоен.
  
  У человека из ЦРУ, Джо, была свободная ночь. Его операция началась всего десять дней назад. Это была не свободная ночь. Экскурсии ЦРУ продолжались минимум двадцать дней и, как правило, до тех пор, пока миссия не была завершена.
  
  У Джо была свободная ночь, потому что миссия была закончена. Американцы не нашли то, что искали, и они просто выводили ЦРУ.
  
  Спеску пришлось бы искать самому.
  
  Спеск не часто волновался, но сегодня он был обеспокоен. Он разбудил Натана и отдал ему свой пистолет.
  
  "Нейтан, я даю тебе пистолет. Пока ни в кого из него не стреляй, потому что тебе скоро придется им воспользоваться. Я не хочу, чтобы мы прятали пистолет, потому что ты стреляешь в какого-то незнакомца, когда тебе, возможно, очень скоро придется им воспользоваться, чтобы спасти наши жизни ".
  
  "Только один, сейчас?" - спросил Натан.
  
  "Пока никаких", - сказал Спеск.
  
  Размышляя, он въехал на своей большой гладкой американской машине в район, который был огорожен выкрашенными в желтый цвет дорожными заграждениями. Теперь заграждений не было.
  
  Был час ночи, по улице бродили чернокожие подростки. Несколько человек попытались вломиться в их медленно движущуюся машину, но со Спеском был Натан. И только показ оружия удержал их на расстоянии.
  
  Спеск притормозил машину на месте, где было снесено здание. Он заметил большую дыру в земле. Он вышел из машины, а Натан вышел позади него, держа пистолет. Они провели раскопки, эти американцы. Они провели раскопки и все еще не нашли это.
  
  Проницательный взгляд Спеска заметил маленькие отметины на краю участка. Они копали долотом. Следовательно, устройство было небольшим. Если оно существовало. Если оно чего-то стоило.
  
  А потом за его спиной раздался выстрел.
  
  Натан сделал это. Он не выстрелил, чтобы защитить их. Он выстрелил в азиата в ярко-желтом кимоно на другой стороне улицы, и теперь белый мужчина, который был с азиатом, переходил улицу.
  
  У Спеска не было времени задуматься, что еще один белый человек делал в этом районе. Белый человек двигался слишком быстро для этого. Натан выстрелил снова, и казалось, что он был нацелен прямо в грудь приближающегося. Нейтан никак не мог промахнуться.
  
  И все же худой белый мужчина был рядом с ним и практически прошел сквозь него к тому времени, как выстрел перестал звенеть в ухе Спеска. Руки белого человека, казалось, почти не двигались, но они были разведены назад, и темный череп Натана рухнул под кончиками пальцев мужчины, а его мозги вылетели с другой стороны, как будто выскочили из пистолета для выпечки печенья.
  
  "Спасибо", - сказал Спеск. "Этот человек собирался убить меня".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Я рад помочь в любое время, когда смогу", - сказал Римо блондину, который проявил удивительное хладнокровие для того, кто несколько мгновений назад опасался за свою жизнь. Темноволосый мужчина с пистолетом, наконец, лег на тротуар, его разум не беспокоил его, потому что он был разбросан веерообразным узором мозга прямо над его головой, как восход солнца. В трущобах пахло тем же странным запахом старой кофейной гущи, который Римо замечал повсюду в трущобах. Они все пахли этим, даже в районах, где не употребляли кофе. На Уолтон-авеню повеяло липкой ранней летней прохладой. Римо был одет в свои обычные брюки, мокасины и футболку.
  
  "Как тебя зовут?" Спросил Римо.
  
  "Спеск. Тони Спеск. Я продаю бытовую технику".
  
  "Что ты здесь делал?"
  
  "Я ехал по центру города, и этот человек вломился в мою машину, приставил пистолет к моей шее и приказал мне ехать сюда. Я думаю, он решил выстрелить в тебя, когда увидел тебя. Так что спасибо, приятель. Еще раз спасибо ".
  
  "Не за что", - сказал Римо. Мужчина был чересчур одет. Его галстук был розовым. "Это твоя машина?"
  
  "Да", - сказал Спеск. "Кто вы? Полицейский?"
  
  "Нет. Не это", - сказал Римо.
  
  "Ты говоришь как полицейский".
  
  "Я много чего говорю. Я продаю диетический желатин. Я продаю клубничный, шоколадный и какао-миндальный крем".
  
  "О", - сказал Спеск. "Звучит интересно".
  
  "Не так интересно, как тапиока", - сказал Римо. "Тапиока - это кайф". Мужчина, конечно, лгал. Он приехал в штаты из Канады не для того - на машине были канадские номера - чтобы продавать бытовую технику. Мужчина, стоявший за ним, оставил машину через некоторое время после старого доброго Тони Спеска, чтобы обеспечить прикрытие. И это было очевидно, потому что мужчину больше интересовали крыши и окна, чем человек, которому он должен был угрожать.
  
  А потом мужчина увидел Чиуна и развернулся для выстрела. Для этого выстрела не было причин. Он не знал, кто такой Чиун или Римо. Он просто выстрелил, что было странно. Но мертвый темноволосый мужчина принадлежал желтоволосому Тони Спеску. В этом не было никаких сомнений.
  
  "Тебе нужна помощь?" Спросил Римо.
  
  "Нет, нет. Тебе нужна помощь? Послушай, парень, мне нравится, как ты двигался. Ты профессиональный спортсмен?"
  
  "Вроде того", - сказал Римо.
  
  "Я могу заплатить тебе вдвое. Ты не молод. Ты в конце своей карьеры".
  
  "В моей игре, - сказал Римо, - молодой - это пятьдесят. Для чего я тебе нужен?"
  
  "Я просто подумал, что человек с твоими способностями мог бы захотеть заработать себе немного хороших денег, парень. Вот и все".
  
  "Смотри", - сказал Римо. "Я действительно не верю ничему из того, что ты сказал, но я слишком занят, чтобы присматривать за тобой, так что просто чтобы я узнал тебя на расстоянии и, возможно, немного замедлил тебя ..." Римо позволил своей правой ладони шлепнуть мужчину по колену, очень нежно.
  
  И Спеск, стоявший там, вспомнил, как танк сбросил гусеницу, и она оторвала колено пехотинца. Икра была прикреплена к бедру нитью. Гусеница танка сорвалась с места так быстро, что он едва успел это заметить. Рука этого человека задвигалась быстрее, и в его левом колене возникла жгучая, опустошающая боль, и даже когда он упал, задыхаясь от боли; он знал, что хочет этого человека для Матери-России. Этот человек был бы ценнее любой глупой игрушки, созданной тридцать лет назад. Этот человек двигался так, как Спеск никогда раньше не видел. Он был не чем-то лучше любого другого человека; это было что-то другое.
  
  И в двадцать четыре года, будучи самым молодым полковником в Советской Армии, он, вероятно, был единственным офицером такого ранга, который осмелился бы принять решение, которое он принял сейчас, спускаясь на тротуар с бесполезной левой ногой. Он собирался заполучить этого человека для России. Болваны в высших эшелонах власти, возможно, не сразу поймут, но в конце концов они увидят, что в этом человеке есть преимущество, которого не дает никакая машина или устройство.
  
  Спеск, плача, дополз до своей машины и рывками уехал. Он найдет соотечественников в Нью-Йорке, которые смогут организовать медицинскую помощь. Лежать раненым в этом районе было небезопасно, не без защиты Натана.
  
  Римо вернулся к своей машине. Молодой чернокожий мальчик прыгал вокруг, схватившись за его запястье. Очевидно, он попытался дернуть Чиуна за бороду и был немедленно разочарован, обнаружив, что перед ним не хилый старый раввин.
  
  "До каких глубин опустилась ваша нация. Какие неописуемые ужасы", - сказал Чиун.
  
  "В чем дело?"
  
  "Эта тварь посмела прикоснуться к телу Мастера Синанджу. Разве их не учили уважению?"
  
  "Я удивлен, что он жив", - сказал Римо.
  
  "Мне платили не за то, чтобы я убирал улицы ваших городов. Разве вам не надоела эта страна, страна, где дети осмеливаются прикасаться к Мастеру синанджу?"
  
  "Маленький отец, есть вещи, которые беспокоят меня в моей стране. Но не страх за тебя лично. Хотя есть и другие люди, у которых нет твоих навыков, которые не защищены твоими навыками так, как ты. Смит беспокоится о каком-то устройстве, которое кто-то изобрел. Но я беспокоюсь, потому что была убита пожилая женщина. И это ни для кого не имеет значения. Это не имеет значения, - сказал Римо и почувствовал, как кровь приливает к шее, руки дрожат, и это было так, как будто его никогда не учили правильно дышать. "Это неправильно. Это несправедливо. Это чертовски воняет ".
  
  Чиун улыбнулся и понимающе посмотрел на своего ученика.
  
  "Ты многому научился, Римо. Ты научился пробуждать свое тело в мире, где тела большинства людей отправляются от материнской груди в могилу, так и не вдохнув полноценной жизни. Вряд ли найдется мужчина, способный оспорить твое мастерство. И все же ни один мастер синанджу столетие за столетием не обладал достаточным мастерством, чтобы сделать то, что ты хочешь сделать."
  
  "Что это, маленький папочка?"
  
  "Покончить с несправедливостью".
  
  "Я не хочу прекращать это, Папочка. Я просто не хочу, чтобы это процветало".
  
  "Пусть будет достаточно того, что в твоем собственном сердце и в твоей собственной деревне восторжествует справедливость".
  
  И Римо знал, что сейчас он снова услышит историю о Синанджу, о том, как деревня была такой бедной, что младенцев нельзя было прокормить в неурожайные годы, и их приходилось укладывать спать в холодных водах Западно-Корейского залива. Пока первый Мастер Синанджу много веков назад не начал раздавать свои таланты правителям. Так родился солнечный источник всех боевых искусств, синанджу. И, верно служа монархам, каждый Хозяин спасал младенцев. Такова была справедливость Римо.
  
  "Каждое задание, которое ты выполняешь в совершенстве, питает детей синанджу", - сказал Чиун.
  
  "В Синанджу кучка неблагодарных, и ты это знаешь", - сказал Римо.
  
  "Да, Римо, но они наши неблагодарные", - сказал Чиун, и длинный ноготь подчеркнул это в темноте ночи.
  
  Было темно, потому что уличные фонари по соседству были снесены, когда люди обнаружили, что могут продавать куски новых алюминиевых столбов на свалках. Был специальный телевизионный выпуск о темноте в трущобах, в котором это сравнивалось с формой геноцида, когда система крала свет у чернокожих. Социолог провел подробное исследование и обвинил город в сговоре со свалками с целью установки фонарей, которые можно было снести без особых усилий. "Опять же, чернокожие являются жертвами, - сказал социолог по телевидению, - прибыли белых." Он не стал заострять внимание на том, кто снес фонарные столбы или чьи налоги были оплачены в первую очередь.
  
  Римо оглядел улицу. Чиун медленно покачал головой.
  
  "Я собираюсь выяснить, кто убил миссис Мюллер", - сказал Римо.
  
  "И что потом?"
  
  "Тогда я прослежу, чтобы правосудие свершилось", - сказал Римо.
  
  "Иииии", - простонал Чиун. "Какая пустая трата хорошего убийцы. Моя драгоценная работа и время растрачены впустую в порывах эмоций". Обычно Чиун уединялся под покровом молчания, услышав подобную западную чушь.
  
  Но на этот раз он этого не сделал. Он спросил, какого рода справедливости добивался Римо. Если старуху убили подростки, то они отняли у нее всего несколько лет жизни. Должен ли он отнимать у них много лет жизни? Это было бы несправедливо.
  
  Тело человека, которого убил Римо, лежало на тротуаре. Полиция приедет утром, подумал Римо. Точно так же, как люди видели его из окон, должны были быть люди, которые видели убийц, выходящих из дома миссис Мюллер. Или, если это была банда, один из них, должно быть, проболтался.
  
  Смит сообщил Римо некоторые подробности об устройстве, которое он искал, и о работе Герда Мюллера в Германии. Единственное, что упоминалось о смерти пожилой женщины, это то, что это, по-видимому, не было сделано кем-то важным.
  
  "Ты", - сказал Римо толстой женщине, высунувшейся из окна, ее большие черные шаровидные груди выпирали над жирными черными руками. "Ты там живешь?"
  
  "Нет. Я просто приезжаю сюда, чтобы посмотреть, как живут цветные".
  
  "Я готов заплатить за информацию".
  
  "Брат", - сказала она. У нее был глубокий хриплый голос. "Это делает вас неприветливыми людьми".
  
  Римо предложил пятерку, и ее забрали, а женщина спросила, где остальное. И Римо поднес две стодолларовые купюры очень близко к ее лицу, и она попыталась схватить банкноты, но Римо опустил их, затем поднял, отчего у нее возникло ощущение, что она схватила банкноты, но они на мгновение дематериализовались. Это было так потрясающе для нее, что она попробовала снова. И еще раз.
  
  "Как ты это делаешь?" - спросила женщина.
  
  "У меня есть ритм", - сказал Римо.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  "Там была старая женщина, белая женщина".
  
  "Миссис Мюллер".
  
  "Это верно".
  
  "Она сказала. Я знаю, что женщина, которую ты хочешь, потому что все вокруг мечтают о ней".
  
  "Я знаю это. Но знаете ли вы кого-нибудь, кто заходил в тот день в тот дом? Что вы слышите на улице?"
  
  "Ну, так вот, меня часто били топором по этому поводу. И у меня это получалось очень хорошо. Я им ничего не говорю. Забавно, что они так часто бьют топорами, потому что это всего лишь убийство ".
  
  "Ты знал ее?"
  
  "Нет. Белые "обычно не выходят на улицу", за исключением "нечестивого часа".
  
  "Когда это? Нечестивый час?" - спросил Римо.
  
  "Девять часов утра", - сказала женщина.
  
  "Ты знаешь, кто здесь орудует? Что это за банды? Может быть, они знают больше. Я плачу хорошие деньги".
  
  "Ты хочешь знать, кто ее убил, белый мальчик?"
  
  "Это то, чего я хочу".
  
  "Де Лоудс".
  
  "Ты знаешь это?"
  
  "Все это знают. У них закон, у них эта улица. Это их. Их территория. Они доберутся и до тебя, белый мальчик, если ты не будешь заходить внутрь, ты и твой забавно выглядящий желтый друг ".
  
  Римо снова протянул банкноты и на этот раз позволил ее руке сомкнуться на них. Но он держал две банкноты донышками.
  
  "Как получилось, что ты можешь безопасно высовываться из этого окна, оставляя его открытым и все такое?" Спросил Римо.
  
  "Потому что я черный".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Панки сделают это с любым, кто достаточно слаб. Твоя кожа тебя не защитит".
  
  "Потому что я чернею и сношу им гребаные головы", - сказала она, а другой рукой достала обрез. "Здесь мой спаситель. Я получил одному из них по яйцам четыре года назад. Он лежал на том тротуаре и кричал. Чем я бросаю ему в глаза немного персика из старой Джорджии".
  
  "Это кипящий щелок?" - недоверчиво переспросил Римо.
  
  "Лучшая. У меня все время кипит кастрюля. Теперь возьмите белых. Они не утвердились как народы, которых больше нельзя уважать. Я черный. Я говорю на языке улицы. Мне отпилили яйца и плеснули щелоком в лицо, и с тех пор у меня не было проблем. Тебе и твоему забавно выглядящему другу следовало бы зайти сюда на ночь. Ты будешь как тот белый, которого ты убил, переходя улицу. В этом квартале больше нет белых мужчин, какими они были вчера. Нет, сэр."
  
  "Спасибо, бабушка, но я рискну. Лорды, ты говоришь?"
  
  "Де Саксон Лоудс".
  
  "Еще раз спасибо".
  
  "Полицейские знают о них. Они знают, кто это сделал. Те, кто получает тело. Было очень рано, так что меня еще не было, но они вышли и совершили ту варварскую вещь, вон в том переулке, только они больше не переулок, потому что они сносят здание. Но тогда это был переулок. И некоторые мальчики, они не спят допоздна, и они ни о чем не думают, и они думают, что это просто белые люди, а не полицейские, и полицейские делают "троцкизм", он стреляет мальчику в руку. Вот в чем варварство этого".
  
  Римо не интересовало варварство какого-то чернокожего парня, которого застрелили, когда он пытался украсть пистолет полицейского.
  
  "Вы знаете имена полицейских, которые знают, кто убил старую женщину?" он спросил.
  
  "Я не знаю имен полицейских. Я не везу их в грузовике. У меня нет ни нумбы, ни дури".
  
  "Спасибо вам, мэм, и приятного вечера".
  
  "Ты там симпатичный, Уайти. Следи за своей задницей, слышишь?"
  
  Штаб-квартира этого полицейского участка Бронкса получила прозвище Форт Могикан. Окна были завалены мешками с песком. Римо видел, как из переулка выехала патрульная машина с двумя незаконными российскими автоматами Калашникова и ручными гранатами на приборной панели.
  
  Римо постучал в закрытую дверь участка.
  
  "Приходи утром", - сказал голос.
  
  "ФБР", - сказал Римо, перебирая несколько удостоверений личности, которые всегда носил с собой. Он нашел удостоверение ФБР со своей фотографией. Он поднес его к маленькому телескопическому глазку в двери.
  
  "Да, ФБР, чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу зайти и поговорить", - сказал Римо. Чиун с презрением огляделся.
  
  "Отличительной чертой цивилизации, - сказал Чиун, - является то, как мало ее людям нужно знать о самозащите".
  
  - Ш-ш-ш, - сказал Римо.
  
  "С тобой там кто-нибудь есть?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Отойди на пятьдесят ярдов, или мы начнем стрелять из минометов".
  
  "Я хочу поговорить с тобой".
  
  "Это полицейский участок Нью-Йорка. Мы не открываемся для посетителей до девяти утра".
  
  "Я из ФБР".
  
  "Тогда прослушивай наши телефоны из центра города".
  
  "Я хочу поговорить с тобой".
  
  "Патрулю удалось благополучно выбраться?"
  
  "Ты имеешь в виду ту полицейскую машину?"
  
  "Да".
  
  "Так и было".
  
  "Как ты попал сюда ночью?"
  
  "Мы добрались сюда", - сказал Римо.
  
  "У вас, должно быть, был конвой".
  
  "Никакого конвоя. Только мы".
  
  "Посмотри вокруг. Кто-нибудь слоняется поблизости? Кто-нибудь наблюдает за нами?"
  
  Римо повернулся и посмотрел. "Нет", - сказал он.
  
  "Ладно. Заходи сюда быстрее". Дверь приоткрылась, и Римо протиснулся внутрь, сопровождаемый Чиуном.
  
  "Что это за старик, фокусник? Так вот как вы сюда попали?" - спросил полицейский. У него были темно-черные волосы, но его лицо выдавало напряжение и возраст. Он держал руку на пистолете. Офицер хотел знать, кто такой Чиун в этих странных одеждах. Он хотел посмотреть, есть ли у Чиуна спрятанное оружие. Он думал, что Чиун - волшебник, и именно так они вдвоем добрались до форта Могикан. Его звали сержант Плескофф. Его повысили до сержанта, потому что он никогда не стрелял в так называемого "человека из третьего мира". Он много знал о преступности. Он был свидетелем сотен ограблений и двадцати девяти убийств. И он был очень близок к своему первому аресту.
  
  Он был новой породой американских полицейских, больше не расистским, упрямым хулиганом, а человеком, который мог найти общий язык со своим сообществом. Другим офицерам сержант Плескофф тоже нравился. Он следил за тем, чтобы их платежные ведомости всегда были в порядке, и он не был одним из тех ограниченных, старомодных раздражающих сержантов, которые, когда вы были на службе, на самом деле ожидали, что вы будете в штате Нью-Йорк.
  
  Плескофф прикрывал Римо и Чиуна двумя автоматами, установленными на столах у входной двери.
  
  Римо показал свое удостоверение.
  
  "Вы, вероятно, не знаете, что ЦРУ занимается этим делом на Уолтон-авеню", - сказал Плескофф.
  
  "Я здесь не из-за того, что произошло на Уолтон-авеню. Я здесь из-за женщины, которая была убита. Пожилая женщина. Она была белой".
  
  "У тебя есть наглость", - сердито сказал Плескофф. "Вы приходите сюда и ожидаете, что полицейский участок Нью-Йорка будет открыт ночью, вот так, в таком-то районе, а потом спрашиваете о смерти какой-то пожилой белой леди. Какая старая белая леди?"
  
  "Старая белая леди, которая была привязана к своей кровати и замучена до смерти".
  
  "Какая старая белая леди, которая была привязана к своей кровати и замучена до смерти? Вы думаете, я какой-то гений, который помнит каждого белого человека, убитого на моем участке? У нас есть компьютеры для этого. Мы не какая-нибудь старомодная полиция, которая теряет хладнокровие только потому, что кого-то искалечили до смерти ".
  
  Плескофф прикурил сигарету золотой зажигалкой.
  
  "Могу я задать вопрос?" Я знал много копов, - сказал Римо, - "и я никогда раньше не слышал подобных разговоров. Чем вы занимаетесь?"
  
  "Установите присутствие полиции в сообществе, которое связано с потребностями и чаяниями жителей. И, я гарантирую, каждый офицер в этом участке был осведомлен о стремлениях Третьего мира и о том, как ... не стоит так часто подходить к глазку… иногда они подходят и стреляют в глазок ..."
  
  "Снаружи никого нет", - сказал Римо.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "Это потрясающе. В мире так много вещей, которые поражают. На днях я увидел какие-то закорючки на листе бумаги, и ты знаешь, из чего они были сделаны? Подушечки человеческих пальцев смазаны маслом, и когда вы к чему-то прикасаетесь, на них образуется узор, очень похожий на линейную интерпретацию суданской скульптуры Ренуара. Она овальная ", - сказал Плескофф.
  
  "Это называется отпечаток пальца", - сказал Римо.
  
  "Я не читаю детективов", - сказал Плескофф. "Это расизм".
  
  "Я слышал, что вы, люди здесь, знаете, кто убил старую белую женщину, миссис Герд Мюллер, на Уолтон-авеню".
  
  "Уолтон-авеню, это были бы либо саксонские лорды, либо Каменные шейхи Аллаха. У нас есть замечательная программа третьего мира, которая касается коренных народов, в рамках которой мы являемся продолжением их устремлений. У нас есть отличная программа, которая учит, как белый мир эксплуатирует и угнетает черный мир. Но нам пришлось отложить ее из-за медицинского центра на юге штата ".
  
  "Что они сделали?" - спросил Римо.
  
  "С типичной для белых бесчувственностью они объявили, что покупают человеческие глаза для eyebank. Осознавали ли они, заботились ли они вообще о том, какой эффект это окажет на молодых коренных жителей Третьего мира, которые живут здесь? Нет. Они просто проговорились, что заплатят за пожертвованные глаза. Они небрежно не уточнили, что пожертвования должны быть от мертвых людей. И мы на некоторое время потеряли нашу программу ".
  
  "Я не понимаю", - сказал Римо.
  
  "Ну, лейтенант полиции, который читал лекцию о том, что белые всегда грабят чернокожих, пришел сюда с парой глаз, брошенных ему прямо в лицо молодым человеком из стран третьего мира, которому так много пообещал Медицинский центр на юге штата. Это разрушило наши хорошие отношения с сообществом ".
  
  "Что сделал?" - спросил Римо.
  
  "Медицинский центр снова обобрал Третий мир, отказавшись платить за глаза. Гордый молодой афроамериканец, чернокожий из стран третьего мира, по глупости доверившийся белым, принес пару свежих глаз, которые он приобрел, а медицинский центр обманул его, отказавшись их покупать. Сказали, что они не допустили бы пары свежих глаз в бутылке Ripple. Можете ли вы представить что-нибудь настолько расистское, как это? Неудивительно, что сообщество возмущено ".
  
  Сержант Плескофф продолжал рассказывать о притеснении третьего мира, демонстрируя Римо компьютерную систему, которая сделала этот участок на двадцать процентов более эффективным, чем другие полицейские участки Нью-Йорка.
  
  "Мы являемся зоной воздействия на борьбу с преступностью. Именно здесь федеральное правительство выделило дополнительные деньги на борьбу с преступностью".
  
  "Например?" - спросил Римо. Он не мог представить, что происходит какое-то преступление.
  
  "Во-первых, на дополнительные деньги мы отправили в районы звуковые грузовики, подтверждая идентичность молодежи Третьего мира как угнетенных жертв белых".
  
  "Ты белый, не так ли?" - спросил Римо.
  
  "Совершенно верно, - сказал Плескофф, - и стыдится этого". Казалось, он гордился тем, что ему было стыдно.
  
  "Почему? У тебя было не больше права голоса в том, чтобы стать белым, чем у кого-то другого в том, чтобы стать черным", - сказал Римо.
  
  "Или любой другой подобной низшей расы", - сказал Чиун, чтобы расисты-американцы не перепутали свои низшие расы с лучшей, которая была желтой.
  
  "Мне стыдно из-за того, что мы в огромном долгу перед великой черной расой. Послушайте, - доверительно сказал Плескофф. "Я не знаю ответов. Я всего лишь полицейский. Я выполняю приказы. Есть люди, которые умнее меня. Если я даю дурацкие ответы, меня повышают. Если, не дай Бог, я когда-нибудь проговорюсь, что переезд чернокожей семьи в ваш квартал не является благословением Аллаха, меня уволят. Я сам живу в Аспене, штат Колорадо ".
  
  "Почему Аспен? Почему так далеко?"
  
  "Потому что я не мог попасть на юг до Гражданской войны", - сказал Плескофф. "Между нами говоря, я болел за повстанцев в тех фильмах о гражданской войне. Тебе не жаль, что мы победили сейчас?"
  
  "Я хочу знать, кто убил старую женщину, миссис Герд Мюллер с Уолтон-авеню", - сказал Римо.
  
  "Я не знал, что ФБР занимается убийствами. Что федерального в убийстве?"
  
  "Это федеральное дело. Это самое важное дело за последние двести лет. Оно очень простое, такое же простое, как пещера. Молодые люди должны защищать старых и слабых. До недавнего времени это было общим признаком цивилизации. Может быть, мне заплатили за то, чтобы я защищал ту старую леди. Может быть, деньги, которые она достала из своего кошелька, чтобы выплатить мою зарплату, твою зарплату, может быть, это просто ее долг за то, что ее убийца не сбежит на собеседование с психиатром, если по какой-то невероятной случайности его поймают. Может быть, только может быть, сейчас с одной маленькой старой белой леди американский народ скажет "хватит" ".
  
  "Боже, это волнующе", - сказал Плескофф. "Честно говоря, иногда мне хочется помочь защитить стариков. Но когда ты полицейский из Нью-Йорка, ты не можешь делать все, что хочешь ".
  
  Плескофф показал Римо гордость участка, главное боевое оружие в новой семнадцатимиллионной масштабной, высокоприоритетной борьбе с преступностью. Это был компьютер стоимостью 4,5 миллиона долларов.
  
  "Что она делает?"
  
  "Что она делает?" - гордо спросил Плескофф. "Вы говорите, что хотите узнать об убийстве миссис Мюллер, ГЭРБ, отдел убийств?" Плескофф нажал на клавиатуру. Он промычал. Автомат выплюнул стопку белых карточек на металлический лоток. Они тихо упали туда, эти двадцать карточек, представляющих двадцать смертей.
  
  "Не выглядите таким расстроенным, сэр", - сказал Плескофф.
  
  "Это смерти пожилых людей для города?" - спросил Римо.
  
  "О, нет", - сказал Плескофф. "Это Мюллеры. Тебе следовало бы посмотреть на Шварцев и Суини. Ты мог бы сыграть с ними в контрактный бридж".
  
  Римо нашел карточки для миссис Мюллер и ее мужа.
  
  "Отдел убийств? Почему он фигурирует в деле об убийстве?" Спросил Римо.
  
  Плескофф пожал плечами и посмотрел на карточку. "Хорошо, теперь я понимаю. Иногда вам попадается какой-нибудь старожил, который все еще верит в старомодную прямую ограниченную связь жертва-преступник-убийца. Знаете, по-старому: преступник совершает преступление, поймай преступника? Бездумная интуитивная безответственная реакция, которая часто приводит к таким зверствам, как полицейский бунт ".
  
  - Что это значит? - спросил Римо.
  
  "Что означает, что этот офицер, этот реакционный расист в качестве акта неповиновения департаменту и своему участку ошибочно назвал смерть Герда Мюллера убийством. Это был сердечный приступ ".
  
  "Так мне сказали", - сказал Римо. "Я так и думал".
  
  "Как и у всех, кроме того расиста. Это был сердечный приступ, вызванный вонзившимся в него ножом. Но вы знаете, насколько отсталым является ваш традиционный ирландский полицейский. К счастью, теперь у них есть профсоюз, и это помогает им просвещаться. Вы больше не увидите, чтобы они сходили с ума. За исключением случаев, когда это касается профсоюзных дел ".
  
  "Угадай что?" сказал Римо. "Ты собираешься опознать преступника. Ты собираешься отвести меня к саксонским лордам. Ты собираешься опознать убийцу".
  
  "Ты не можешь заставить меня сделать это. Я полицейский из Нью-Йорка. Ты же знаешь, у нас есть правила профсоюза".
  
  Римо схватил сержанта Плескоффа за мочку правого уха и вывернул. Это причинило боль. Плескофф улыбнулся, потому что боль заставляла его улыбаться. Затем он заплакал. На его глазах выступили крупные слезы.
  
  "За нападение на полицейского предусмотрено очень суровое наказание", - выдохнул он.
  
  "Когда я найду такого в этих остатках города, я обещаю, что не буду нападать на него".
  
  Римо выволок плачущего сержанта Плескоффа из участка. Патрульные с автоматами угрожали стрелять, потому что в данном случае это было законно.
  
  "Не думайте, что вы нападаете на обычного гражданина", - заорал один патрульный. "Это офицер полиции, и это преступление. Как вы думаете, кто он такой? Какой-нибудь раввин или священник? Это полицейский. Есть законы, запрещающие что-либо делать с полицейскими ".
  
  Римо заметил большое темное пятно на синей промежности сержанта Плескоффа. Полицейский из Нью-Йорка, к своему ужасу, обнаружил, что ему придется выйти на улицу после наступления темноты.
  
  Ночь остыла. Как только они вышли из участка, дверь за ними захлопнулась.
  
  "О Боже, что я наделал? Что я наделал?" простонал сержант Плескофф.
  
  Чиун усмехнулся и сказал по-корейски Римо, что он борется с волной, вместо того чтобы двигаться вместе с ней.
  
  "Я буду не единственным, кто утонет, Папочка", - сказал Римо. И голос его был мрачен.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Скручивание уха непосредственно перед местом разрыва более безопасно, чем повод. Это также более эффективное устройство для сбора информации. Заставьте человека, которому принадлежало ухо, почти не испытывать боли - боль не должна была быть сильной, - и человек начнет отвечать на вопросы. При очевидной лжи снова начинайте причинять боль, чтобы человек сам превратил свое тело в машину правды. Требовалась не сила, а время.
  
  Сержант Плескофф, зажав правое ухо между пальцами Римо, подумал, что ночью улицы выглядят странно.
  
  "Это ритм", - сказал Римо. "Сейчас ты пройдешь его".
  
  Три черные фигуры маячили в дверном проеме. Молодая девушка крикнула в дверь: "Ма, это я. Впусти меня, слышишь?"
  
  Одна из других темных фигур была молодым человеком. Он держал руку у горла девушки. В этой руке он держал дешевую магазинную пилу с пистолетной рукояткой.
  
  "Это преступление", - прошептал Римо, указывая через темную улицу.
  
  "Да. Плохое жилье - преступление против народов третьего мира".
  
  "Нет. Нет", - сказал Римо. "Вы не экономист. Вы не специалист по жилищному строительству. Вы полицейский. Смотрите. Кто-то приставляет пилу к горлу этой девушки. Это твое дело ".
  
  "Интересно, зачем он это делает?"
  
  "Нет. Ты не психиатр", - сказал Римо и начал выкручивать ухо Плескоффа до такой степени, что чуть не порвал его. "Теперь подумай. Что тебе следует делать?"
  
  "Пикетировать мэрию за рабочие места для молодых афроамериканцев?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Демонстрация против расизма?" - переспросил сержант Плескоф между вздохами боли.
  
  "Никакого расизма, сержант Плескофф. Это черным по черному", - сказал Римо. Один из мужчин в дверях с молодой девушкой заметил Римо, сержанта Плескоффа и Чиуна. Очевидно, он не думал, что об этой троице стоит беспокоиться. Он повернулся обратно к двери, ожидая, когда мать девочки откроет ее.
  
  "А, точно, Персик", - сказал мужчина постарше в дверях. Теперь пришло время для угроз. "Мы зальем щелоком пизду Дельфинии. Да? Теперь ты открываешь эту муфту и намазываешь свой бобер, потому что сегодня ночь мужа и дочери. Большинство из вас будут довольны этой ночью ".
  
  "Очевидно, это двойное изнасилование с вероятным ограблением, и я бы сказал, что также возможно убийство", - сказал Римо. "Не так ли, Чиун?"
  
  "Не стал бы я что?" - спросил Чиун.
  
  "Скажи, что это из-за тех преступлений".
  
  "Преступление - это вопрос закона", - сказал Чиун. "Я вижу, как двое мужчин одолевают девушку. Кто знает, какое у нее оружие? Нет. Преступление требует, чтобы я судил о добре и зле, и я знаю, что правильное - это способ дышать, двигаться и жить. Так правы ли они? Нет, они все не правы, потому что все они плохо дышат и двигаются в полусне ". Так говорил Оливер Уэнделл Чиун.
  
  "Видишь?" - в отчаянии сказал сержант Плескофф.
  
  "Арестуйте этих людей", - сказал Римо.
  
  "Я один, их двое".
  
  "У тебя есть пистолет", - сказал Римо.
  
  "И подвергают опасности мою пенсию, мои баллы за продвижение по службе, мои карманные расходы на одежду? Они не причиняют вреда полицейскому. Эта девушка слишком молода, чтобы быть полицейским".
  
  "Либо ты используешь свой пистолет против них, либо я использую его против тебя", - сказал Римо и отпустил ухо сержанта Плескоффа.
  
  "Ага, вы угрожали полицейскому и подвергаете опасности полицейского", - заорал Плескоффи и потянулся за своим пистолетом. Его рука метнулась к черной рукоятке, сомкнулась на ней и разорвала полицейский пистолет 38-го калибра с восхитительной тяжелой свинцовой пулей, загнутой посередине так, что она брызнула нападавшему в лицо. Пуля была запрещена не только нью-йоркскими полицейскими, она была запрещена Женевской конвенцией для ведения военных действий. Но сержант Плескоффи знал, что вытащит пистолет только в целях самообороны. Тебе это было нужно, когда ты уезжал из Аспена. Он поддерживал законы, запрещающие ношение огнестрельного оружия, потому что за это получал очки продвижения. Какое значение имел другой закон? Это был Нью-Йорк. Там было много законов, самых гуманных законов в стране. Но действовал только один, и сержант Плескофф собирался привести его в исполнение сейчас. Закон джунглей. На него напали, жестоко отделали ухо, ему угрожали, и тот человек из ФБР, который сошел с ума, собирался заплатить за это.
  
  Но пистолет, казалось, выплыл из его руки, и он выдавливал пустой воздух. Человек из ФБР, в слишком повседневной одежде для сотрудника ФБР, казалось, скользнул под пистолет, а затем он оказался у него. И он предлагал ее обратно, а Плескофф забрал ее обратно и попытался убить его снова, и это тоже не сработало.
  
  "Они или ты", - сказал Римо.
  
  "Разумно", - сказал сержант Плескофф, не совсем уверенный, будет ли это надлежащей защитой перед полицейской инспекционной комиссией. Это было прямо как в тире. Бах. Большой упал, его голова дернулась, как будто она была на цепном шкиве. Бах. Бах. И он вышиб позвоночник у того, что поменьше.
  
  "Я имел в виду арестовать их, ты, маньяк", - сказал Римо.
  
  "Я знаю", - ошеломленно сказал сержант Плескофф. "Но я испугался. Я не знаю почему".
  
  "Все в порядке, ма", - крикнула девочка, дверь открылась, и выглянула женщина в синем халате.
  
  "Слава закону. Ты в безопасности, чили?" спросила она.
  
  "Полицейские, он это сделал", - сказала девушка.
  
  "Да благословит вас Бог, офицер", - прокричала женщина, благополучно занося свою дочь внутрь и запирая и укрепляя замки.
  
  Странное чувство охватило сержанта Плескоффа. Он не мог описать это.
  
  "Гордость", - сказал Римо. "Она есть у некоторых копов".
  
  "Знаете, - взволнованно сказал Плескофф. "Мы могли бы пригласить кого-нибудь из нас в участок в нерабочее время, чтобы они ходили по улицам и занимались подобными вещами. Переодетые, конечно, чтобы на нас не донесли комиссару. Я знаю, что старожилы делали подобные вещи, пресекали грабежи и все такое, и выбивали дерьмо из любого, кто подвергал опасности кого-либо еще. Даже если это не полицейский. Давайте доберемся до саксонских лордов ".
  
  "Я хочу выяснить, кто убил миссис Мюллер. Поэтому я должен поговорить с ними", - сказал Римо. "Мертвецы не разговаривают".
  
  "Пошли онинахуй. Перестреляйте их всех", - сказал Плескофф.
  
  Римо убрал свой пистолет. "Только плохие парни".
  
  "Верно", - сказал Плескофф. "Могу я перезарядить?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Ты знаешь, у меня, возможно, даже не будет неприятностей из-за этого. Никто не должен знать, что это был полицейский, который остановил ограбление и изнасилование. Они могли подумать, что тех двоих застрелил родственник, или, может быть, они не платили ростовщику мафии. Тогда вообще не было бы никакой суеты ".
  
  Эта идея обрадовала Плескоффа. Он не был уверен, заговорят ли женщины. Но если слух когда-нибудь дойдет до преподобного Джосайи Уодсона и Совета Черного служения, тогда Плескофф потеряет свое пенсионное жалованье. Возможно, его даже уволят.
  
  Если бы это произошло, возможно, он смог бы стать независимым, предложить новую услугу вооруженных людей, защищающих безоружных. Если бы эта идея прижилась, что ж, люди без оружия могли бы снова ходить по улицам Нью-Йорка. Он не знал, как может называться эта услуга, но всегда можно нанять рекламную фирму. Возможно, "Проект-текта-Блок". Каждый житель квартала мог скинуться, чтобы оплатить ее. Мужчины могли даже носить униформу, чтобы отличиться и дать знать тем, кто может причинить вред людям в квартале, что там есть защита. Это была потрясающая идея, подумал сержант Плескофф, и Господь свидетель, Нью-Йорку это могло пригодиться.
  
  За пределами бетонного школьного двора, окруженного высоким забором из циклона, сержант Плескофф увидел темно-синие джинсовые куртки саксонских лордов. Их было двадцать или тридцать, двигавшихся вдоль забора. Ему не нужно было читать надпись, даже если бы он мог в эту темную ночь. Двадцать или тридцать темных курток, должно быть, были джинсами саксонских лордов. Сначала он боялся выходить на эту улицу без их разрешения. Затем он вспомнил, что у него есть пистолет, которым он может воспользоваться. Мужчина, который показал ему удостоверение ФБР, держал пистолет для него. Плескофф попросил перезарядить.
  
  "Это саксонские лорды?" - спросил Римо.
  
  "Да. Мой пистолет", - сказал Плескофф.
  
  "Воспользуешься ею до того, как я скажу тебе, ты ее съешь", - сказал Римо.
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Плескофф. Его разум лихорадочно перебирал возможности для его уникального защитного блока. Мужчины, защищающие людей, тоже могли носить оружие. Подобное тому, которое было у него. Возможно, даже есть подходящее название для этих людей в форме, которые носили оружие и защищали людей, подумал нью-йоркский полицейский, но в тот момент он не мог придумать ни одного подходящего. Он наполнил патронники пистолета пулями.
  
  Чиун посмотрел на американского полицейского, затем на группу молодых людей. Молодые люди шли с уверенным высокомерием хулиганов. Для человека было естественно быть стадом, но когда он пасся, то, что он приобрел в групповой силе, он потерял в индивидуальной храбрости.
  
  "Кто вы?" - спросил самый высокий, показывая Чиуну и Римо, что банда действительно дезорганизована. Когда правил самый большой, это было признаком того, что для завоевания лидерства нужно использовать физическую доблесть, а не хитрость или соглашение. Тогда это было то же самое, что собрание незнакомцев.
  
  "Кто я, ты имеешь в виду", - сказал Римо.
  
  "Кто ты? Это то, что я зарубил топором", - сердито сказал высокий.
  
  "Ты хочешь знать, кто я. И я хочу знать, кто ты", - сказал Римо.
  
  "Этим мужчинам нужны манны", - сказал высокий.
  
  "Манеры, верно?" - сказал Римо. Именно это слово, по его мнению, это было.
  
  "Позволь мне забрать его", - прошептал сержант Плескофф Римо.
  
  "Сержант, он должен был рассказать тебе, кто такой де Саксон Лоудс, чувак. Я вижу живую индейку, он с тобой. У нас нет уличных фонарей из-за угнетения белых и "троцкизма против народов третьего мира". Я стану лучше говорить по-английски, когда научусь читать. Возглавляю акушерский отдел. У них должны быть ниггеры. Это закон. Вся английская "партия, самая большая в мире". Черный изобрел английский, а белые отняли его у демократов. Ты облапошиваешь, милашка ".
  
  "Я не уверен в том, что ты сказал, но я понял эту часть с сигналом", - сказал Римо, нацелил два пальца правой руки в пупок высокого молодого человека и, найдя сустав позвоночника, перерезал его. Из разрушенных легких едва слышался свист. Темная фигура согнулась пополам, ее лохматая голова шлепнулась в шикарные новенькие кроссовки с протекторами Slam Dunk и суперсовременной подошвой Super Soul из полиэстера и резины. На подъемах кроссовок были красные звезды. Если бы у высокого молодого человека все еще функционировала нервная система, каждый глаз мог бы разглядеть на микроскопически близком расстоянии, прямо под звездочкой на подъеме, надпись о том, что кроссовки сделаны на Тайване.
  
  Нервная система также не смогла воспринять громкий металлический звук автоматического пистолета 45-го калибра, упавшего на асфальт тем прохладным темным утром. Пистолет был извлечен из правой руки юноши.
  
  "Что случилось? Что, чувак?" Вопросы посыпались от молодых саксонских лордов, когда их лидер встал только по пояс, а затем, спустя мгновение, рухнул вперед в обмороке, так что, когда он остановился, его ноги были аккуратно прижаты к нему сверху.
  
  "Он умер?" - раздался стонущий голос. "Мужчина устроил драку с братом".
  
  "Блин", - сказал другой. "Я ничего не видел. Просто еще один джайв-хонк с Сергианом Плескоффом. Эй, Плескофф, что это у тебя в руке?"
  
  "Нет", - сказал Римо сержанту Плескоффу. "Пока нет". В банде было еще два пистолета меньшего калибра. Римо с острой болью извлек их из обойм. После того, как четвертый член банды упал от боли, крики о кровной мести изменились. На пятом афро, отскакивающем назад, как дикая пыльная швабра на натянутой пружине, тон игры изменился: от угроз к почтению, от хозяина к рабу, от мачо-позирования к "никаких сэров" и почесыванию в затылке, и они просто невинно стояли здесь в четыре утра, занимаясь своими делами. Жду, не появится ли какой-нибудь милый белый мужчина, чтобы они могли помочь. Да.
  
  "Выверните карманы и положите руки вон на то ограждение", - сказал сержант Плескофф. Он ухмыльнулся с безумным удовольствием. "Хотел бы я, чтобы у меня было двадцать пар таких штуковин. Что-то вроде того, что наносится на запястья и фиксируется. Что-то еще происходит ".
  
  "Наручники", - сказал Римо.
  
  "Да, точно. Наручники", - сказал Плескофф.
  
  Римо спросил о доме, который был снесен. Никто ничего не знал об этом здании. Римо сломал палец. И очень быстро он выяснил, что здание находилось на территории саксонских лордов, банда несколько раз напала на Мюллеров, мужчине нанесли ножевое ранение, но никто здесь не расправился с миссис Мюллер в последний раз. Боже, нет. Никто здесь не сделал бы ничего подобного.
  
  "Это была другая банда?" - спросил Римо.
  
  "Нет", - последовал ответ. Римо сломал еще один палец.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Кто убил Мюллера? Кто убил старика?"
  
  Послышался ропот по поводу того, кого именно имел в виду старый белый человек Римо.
  
  "Тот, кто плакал, умолял и умолял больше не бить его? Этот белый человек? Или тот, кто пачкает кровью ковры, как лужи?"
  
  "Тот, у которого немецкий акцент", - сказал Римо.
  
  "Черт. Один из них смешно говорит", - сказал один.
  
  Насколько Римо мог определить, в том здании было двое белых стариков. Саксонские лорды убили первого, потому что он не сказал им, где спрятана игла для введения инсулина. Второй, видя, что они вот-вот успешно войдут в его квартиру, бросился на них.
  
  Молодой человек ухмыльнулся, увидев, как этот семидесятилетний мужчина пытался драться.
  
  "Ты был там?" - Спросил Римо.
  
  "Ах, был. Он был забавным, этот старик".
  
  "Попробуй кого помоложе", - сказал Римо и стер ухмылку на тротуар, оставив маленькие белые крошки зубов, а правой рукой, сложенной чашечкой, как крышка соковыжималки, впечатал лицо в забор школьного двора, как картофель через давилку. Голова прилипла. Тело болталось. Забор задрожал, и в этот момент на 180-й улице рядом с Уолтон-авеню в Бронксе было установлено, что немощные старые белые люди, борющиеся за жизнь, не вызывают чувства юмора.
  
  "Хорошо, теперь мы попробуем еще раз. Кто убил миссис Мюллер?"
  
  "Иди Амин", - сказал один молодой человек.
  
  "Я думал, что предупреждал тебя насчет шуток", - сказал Римо.
  
  "Я не шучу. Иди Амин, он наш лидер, он де один из вас убивает обер дере". Он указал туда, где главарь банды лежал на тротуаре школьного двора, как сложенный складной нож.
  
  "Он это сделал? Миссис Мюллер?" - спросил Римо.
  
  "Это верно, босс. Он сделал это".
  
  "Один? Не говорите мне, что один. Никто из вас не смог бы в одиночку спуститься по лестнице".
  
  "Не один, мистух. Большой-большой. Он тоже это делает".
  
  "Кто такой Большой-Большой?" Спросил Римо.
  
  "Большой-большой Пикенс. Он это сделал".
  
  "Кто из вас Большой-Большой Пикенс?"
  
  "Его здесь нет, сэр. Он далеко".
  
  "Куда подальше?"
  
  "Он поехал в Ньюарк. Когда пришли все мужчины и начали осматривать дом престарелых, Большой-Большой, он решил отправиться в Ньюарк, пока не станет безопасно возвращаться? обратно".
  
  "Где в Ньюарке?" Спросил Римо.
  
  "Никто не знает. Никто не найдет ни одного ниггера в Ньюарке".
  
  Римо кивнул на это. Он подождет Большого-Большого. Сержант Плескофф посветил маленьким ручным фонариком на цементный тротуар. Это выглядело так, как будто кто-то бросил аптеку к ногам подростков, прислонившихся к забору школьного двора. Пузырьки с таблетками, конверты с белым порошком, рисунки и маленький сморщенный серый комочек.
  
  "Что это?" - спросил Плескофф.
  
  "Человеческое ухо", - сказал Чиун, который видел, как они выглядят в Китае, где бандиты-похитители сначала показывали палец, требуя выкуп, а если выкуп не был выплачен, показывали ухо, означающее смерть пленника.
  
  "Чья?" - спросил Римо.
  
  "Моя", - сказал мальчик, которому не могло быть больше четырнадцати лет.
  
  "Твоя?" - спросил Римо.
  
  "Да. Я понял. Offen de subway. Это мое. Римо посмотрел на одну сторону головы мальчика, затем на другую. Оба его уха были на месте.
  
  "Ах режет уши. Они мои".
  
  "Хватит", - заорал Римо, ярость захлестнула его, и он нанес удар прямо в центр черного лица. Но синанджу было способом не ярости, а совершенства.
  
  Рука двигалась со скоростью передачи нервных импульсов, но точность и ритм были нарушены ненавистью. Рука раздробила череп и вонзилась в теплый влажный неиспользованный мозг, но при пронзении кости с такой скоростью, без обычного ритма, кость хрустнула, отдача руки замедлилась, и она вернулась с кровью и болью.
  
  "Хватит", - сказал Чиун. "Ты неправильно использовал синанджу, а теперь посмотри. Посмотри на руку, которую я тренировал. Посмотри на тело, которое я тренировал. Посмотри, в какое разъяренное раненое животное ты превратился. Как и любой другой белый человек ".
  
  Услышав это, один из молодых чернокожих рефлекторно крикнул: "Точно".
  
  Чиун, Мастер синанджу, заставил замолчать это грубое вмешательство в частную беседу. Казалось, что длинные изящные ногти очень медленно проплыли у широкого носа, но когда желтая рука коснулась черного лица, это было так, как если бы голова со всего размаха встретилась с бейсбольной битой. Он упал и разбрызгался, как свежее яйцо, разбитое на горячей сковороде.
  
  И Чиун обратился к Римо. "Возьми одного из этих мальчиков, и я покажу тебе, насколько тщетным и ребяческим является твое правосудие. Правосудие неподвластно ни одному человеку и всего лишь иллюзия. Правосудие? Совершил ли ты правосудие, растратив потрясающие таланты на эти вещи, которые, очевидно, бесполезны никому другому и еще меньше полезны самим себе? Какое правосудие? Приди."
  
  "Рука не болит", - сказал Римо. Он держал плечо так, чтобы даже звук его дыхания не достигал запястья в эту самую чувствительную область взрывной боли. Он знал, что его ложь бесполезна, потому что его самого учили, когда человеку больно. Это было видно по телу, пытающемуся защитить его, и его плечо было согнуто над правой рукой так, что она висела вертикально и неподвижно. О, еще, пожалуйста, еще, подумал Римо, который верил, что забыл подобную боль.
  
  "Выбери одного", - сказал Чиун, и Римо указал на фигуру в темноте.
  
  Итак, именно здесь они ушли с шестнадцатилетним Тайроном Уокером, также известным как Алик Аль-Шабур, Молоток, Суит Тай и тремя другими именами, ни одно из которых, как Римо узнал позже, Тайрон не мог написать одинаково дважды. Чиун и Римо также расстались с сержантом Плескоффом, который, увлеченный своим рвением положить конец насилию на улицах, в 3:55 утра остановил очень сурового на вид чернокожего мужчину с простреленной головой и плечами, похожими на стены. Его сопровождали в золотом кадиллаке четверо других чернокожих. Мужчина сделал резкое движение, и сержант Плескофф разрядил свой.38-й калибр попал в голову ортодонту из Тинека, а остальные машины - двум бухгалтерам, представителю антикоррозийной службы и заместителю суперинтенданта Комиссии по водным путям штата Уикуахик.
  
  Когда на следующий день Плескофф услышал об этом по телевизору, он забеспокоился, что его обнаружат. Баллистическую экспертизу могли проверить, как в Чикаго. За то, что он застрелил пятерых невинных людей в машине, офицера полиции Нью-Йорка могли отстранить от работы на несколько недель. Но это были чернокожие мужчины. Плескофф мог вообще потерять работу.
  
  Тайрон ушел с двумя белыми мужчинами. Желтый человек был достаточно легким, чтобы все равно быть белым. Тайрон не знал. Он угрожал причинить вред этим двоим, поэтому белый с поврежденной рукой ударил его другой.
  
  Тайрон перестал угрожать. Они отвели его в гостиничный номер. О, это было то действие, которого хотели эти два педика. Тайрон не собирался подвергаться изнасилованию.
  
  "Пятьдесят долларов", - сказал Тайрон. В противном случае это было бы мужское изнасилование.
  
  "Старик хочет тебя, и ты нужен ему не из-за этого", - сказал белый мужчина помоложе, который нанес удар по саксонским лордам.
  
  Они спросили Тайрона, проголодался ли он. Он был уверен, что проголодался. Этот большой отель находился сразу за парком в центре города. Он назывался "Плаза". В нем были большие старые модные номера. Внизу была очень симпатичная столовая. Как у полковника Сандерса, за исключением того, что люди приносили еду. Она действительно была вкусной.
  
  Алик Аль-Шабур, урожденный Тайрон Уокер, заказал Пепси и Твинки.
  
  Белый человек заказал Тайрону стейк с овощами. Он заказал простой рис для себя. Почему белый человек заказывает им то, чего Тайрон не хочет?
  
  "Потому что сахар не приносит тебе пользы", - сказал белый человек.
  
  Тайрон, он наблюдает, как желтый человек проводит своими длинными забавными пальцами по поврежденному пальцу белого человека. Это, конечно, выглядит забавно, но белый человек, он просто успокоился и убрал палец, ему не больно. моах. Слабая магия.
  
  Принесли еду. Тайрон съел хлеб и крекеры. Белый человек, он сказал Тайрону съесть все, что было на тарелке. Тайрон дал понять белому человеку, что он может сделать с тарелкой. Белый человек схватил Тайрона за ухо. Это больно, очень сильно больно. Ооооооооо. Это больно.
  
  Тайрон очень голоден. Тайрон съедает все. Но все. Включая белую волокнистую штуку, которую трудно разрезать.
  
  В порыве разума Тайрона осенило, что если он скатает белую волокнистую массу в шарики после того, как порежет ее полосками, ему будет легче проглотить белую массу.
  
  "Не ешь салфетку, тупица", - сказал Римо.
  
  "Ах", - сказал Чиун. "Он не знает ваших западных обычаев. И это часть моего доказательства того, что вы не можете вершить правосудие. Даже если бы он убил старую женщину, которую вы не знали, но по такой причине, его смерть не смогла бы вернуть ее к прежней жизни."
  
  "Я могу убедиться, что убийца не насладится своей".
  
  "Но разве это справедливо?" - спросил Чиун. "Я не могу вершить правосудие, но ты, Римо, через много лет, даже через пятьдесят, ты совершишь правосудие". Он кивнул юноше. "Я даю вам это как типичное. Его зовут Тайрон. Не могли бы вы отдать этому должное?"
  
  Тайрон выплюнул последнюю полоску салфетки. Он, конечно, хотел бы, чтобы белый человек сказал ему не есть это сразу.
  
  "Ты", - сказал Чиун. "Расскажи о себе, потому что мы должны знать, кто ты".
  
  Поскольку двое мужчин могли причинить ему физическую боль, и они не были учителями или полицейскими, которые ничего ни для кого не значили, Тайрон ответил.
  
  "Ах хочет отправиться на поиски моих великих королей-предков, королей Африки, мусульманских королей".
  
  "Ты хочешь проследить это как Наследие?" - спросил Римо, имея в виду популярную книгу об изобретениях, о том, как чернокожий предположительно нашел деревню своих предков. Если бы в романе было так много фактических ошибок, он был бы подвергнут сомнению, даже для художественной литературы. Этот фильм продавался как документальный, хотя в нем был хлопок, выращиваемый в Америке до того, как он стал урожаем, в нем были рабы, которых привозили непосредственно в Америку, вместо того, чтобы сначала отправлять на острова, как это было в действительности, и, что самое смешное, в нем был чернокожий раб, которого отправляли обратно в Англию для обучения, в то время, когда любой такой раб был бы освобожден по английским законам. Теперь это был учебник в колледжах. Римо прочитал книгу и восхитился настойчивостью автора. Он сам не знал о своем наследии, которое при рождении было оставлено в сиротском приюте.
  
  Это была одна из причин, по которой КЮРЕ выбрало его в качестве своего силового подразделения. Никто не будет скучать по нему. И, по правде говоря, у него не было никого, кроме Чиуна. И все же в Чиуне у него были все, его собственное наследие, которое теперь объединилось с Синанджу и насчитывало тысячи лет. Римо не волновало, было ли Наследие правдой или нет. Он хотел, чтобы это было правдой. Какой вред это могло кому-то принести, если бы книга была действительно бессмыслицей? Возможно, людям это было нужно.
  
  "Ах знает, что ах может найти великого мусульманского короля, каково мое наследие, если ах получит самую трудную его часть. Ах может это сделать. А шо может это сделать".
  
  "Что самое сложное?" - спросил Римо.
  
  "Все де Саксон Лоудс, у нас есть первая трудная часть в возвращении на сто лет назад. На тысячу лет".
  
  "Какая сложная часть?" Снова спросил Римо.
  
  "Мы можем вернуться к великим мусульманским королям Африки, как только получим наших отцов. Хрюша, он получил это ближе всех. Он знает, что его отцом должен быть один из трех мужчин. Он действительно близко ".
  
  Чиун поднял палец. "Ты воспользуешься своим разумом, существо. И ты увидишь перед собой старую белую женщину. Ты увидишь две фотографии. На одной она закрывает дверь и уходит. Другая, она лежит мертвая у твоих ног. Неподвижная и мертвая. Итак, какая плохая фотография?"
  
  "Закрывать дверь, это было бы плохо".
  
  "Почему?" - спросил Чиун.
  
  "Потому что она получает свои деньги. В противном случае, она бесстрашна, и я получаю ее деньги".
  
  "Разве это не плохо - убивать стариков?" Спросил Чиун. Он улыбнулся.
  
  "Нет. Дей де бест. Тебе достаются молодые люди, и они могут убить тебя. Старые люди, дей де бест. Никаких проблем, особенно если они белые".
  
  "Спасибо", - сказал Чиун. "И ты, Римо, убил бы этого и назвал бы это правосудием?"
  
  - Ты чертовски прав, - сказал Римо.
  
  "Это говорит не человек", - сказал Чиун, указывая на молодого чернокожего мужчину в синей джинсовой куртке с надписью Saxon Lords на спине. "Правосудие для людей. Но это не человек. Даже не плохого человека. Плохой человек сделал бы то, что сделал этот, но даже плохой человек знал бы, что поступать так неправильно. Эта тварь понятия не имеет, что причинять боль слабым - неправильно. Вы не можете воздать должное тому, кто ниже человека. Справедливость - это человеческая концепция ".
  
  "Я не знаю", - сказал Римо.
  
  "Он прав", - сказал Тайрон, чувствуя надвигающееся освобождение. Он тринадцать раз проходил через суд по семейным делам и познал свободу, когда увидел ее.
  
  "Ты бы убил жирафа за то, что он съел лист?" - спросил Чиун.
  
  "Если бы я был фермером, я бы, черт возьми, держал жирафов подальше от своих деревьев. Я бы, наверное, пристрелил их", - сказал Римо.
  
  "Возможно. Но не называй это справедливостью. Не правосудие. Ты не можешь наказать лист за то, что он тянется к свету, и ты не можешь воздать должное груше, которая созревает и падает с дерева. Справедливость восторжествовала над мужчинами, у которых есть выбор ".
  
  "Я не думаю, что это существо здесь должно жить", - сказал Римо.
  
  "А почему бы и нет?" Спросил Чиун.
  
  "Потому что он катастрофа, ожидающая своего часа".
  
  "Возможно", - сказал Чиун, улыбаясь. "Но, как я уже сказал, ты ассасин, сильная смертоносная рука императоров. Ты не тот человек, который поддерживает чистоту канализации. Это не твоя работа ".
  
  "Нет, сэр. Ты не канализационный мастер. Канализационный мастер. Канализационный мастер. Нет, сэр, ты не канализационный мастер ". Тайрон щелкнул пальцами по своему маленькому джинглу. Его тело подпрыгнуло на дорогом бело-золотом стуле.
  
  Римо посмотрел на молодого человека. Таких, как он, было много. Что изменил бы еще один?
  
  Его правая рука онемела, но он знал, что вправили ее с большим мастерством, чем любой костный хирург, и он знал, что она заживала со скоростью детской кости. Когда твое тело выживает по максимуму, оно использует себя более эффективно. Рука заживет, но будет ли он снова злиться во время работы? Он посмотрел на свою руку и на Тайрона.
  
  "Ты понимаешь, о чем мы говорим?" Римо спросил Тайрона.
  
  "Ах, не нервируй меня всеми этими дурацкими разговорами".
  
  "Что ж, наслаждайся этим, приятель. Я думаю, что должен убить тебя в ответ на преступления, которые ты совершил против мира, худшим из которых было рождение. Я думаю, что это справедливость. Теперь Чиун считает, что ты должен жить, потому что ты животное, а не человек, а правосудие не имеет ничего общего с животными. Что ты думаешь?"
  
  "Ах думает, что ах лучше убраться отсюда".
  
  "Придержи эту мысль, Тайрон", - сказал Римо. "Ты останешься в живых на некоторое время, пока я не решу, прав я или Чиун".
  
  "Не торопись. Нет смысла торопиться".
  
  Римо кивнул. "Теперь, несколько вопросов. Если что-то было украдено из квартиры во время убийства, где это могло оказаться?"
  
  Тайрон колебался.
  
  "Ты готовишься солгать, Тайрон", - сказал Римо. "Это то, что делают люди, а не животные. Солги, и ты человек. Будьте людьми, и вы умрете, потому что я совершу над вами правосудие. Понимаете?"
  
  "Все, что украдено, переходит к де Ревину Уодсону".
  
  "Кто такой Д. Ревин Уодсон?" Спросил Римо.
  
  "Не Д. Ревин", - сказал Тайрон. "De revin."
  
  "Он имеет в виду преподобного", - сказал Чиун. "За последний час я многое узнал об этом диалекте".
  
  "Кто он?" - спросил Римо.
  
  "Он проповедник, большой мерзавец, знающий жилье и тому подобное".
  
  "И он скупщик краденого?"
  
  "Каждый может пошалить".
  
  "Чиун, кто должен нести за него ответственность?" Спросил Римо. "Кто должен учить его, что воровство, убийство, изнасилование и грабеж - это плохо?"
  
  "Ваше общество должно. Все цивилизованные общества делают это. Они устанавливают стандарты, которым люди должны соответствовать".
  
  "Как школы, родители, церкви?" Спросил Римо.
  
  Чиун кивнул.
  
  "Ты ходишь в школу, Тайрон?" Спросил Римо.
  
  "Конечно, я ходит в школу".
  
  "Читать и тому подобное?"
  
  "Я не буду читать. Я не стану нейрохирургом. Нейрохирурги, они читают. Ты смотришь на их губы в метро. Они читают знаки "Убирайся отсюда"."
  
  - Ты знаешь кого-нибудь, кто читает, не шевеля губами? - Спросил Римо.
  
  "Не в средней школе Малкольма-Кинга-Лумумбы. Тебе нужен какой-нибудь умник, он читает в средней школе Бронкса".
  
  "В мире есть и другие люди, которые читают, не шевеля губами. На самом деле, большинство читателей этого не делают".
  
  "Том черный. Дядя Том, тетя Джемайма, они предпочитают белых. Я умею считать до тысячи, хочешь меня послушать?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Сто, двести, триста, четыре..."
  
  Римо подумал о том, чтобы соединить две губы Тайрона. Тайрон перестал считать до тысячи на сотни. Он увидел блеск в глазах Римо, и тот не искал боли.
  
  Когда в их номере наверху зазвонил телефон, Римо ответил. Чиун наблюдал за Тайроном, потому что это было что-то новое. Существо, которое выглядело как человек по форме, но в его душе не было человечности. Ему придется изучить это и передать свою мудрость следующим Мастерам синанджу, чтобы у этих Мастеров было на одну новую встречу меньше. Именно новые вещи могли тебя уничтожить. Не было большего преимущества, чем фамильярность.
  
  "Смитти", - сказал Римо. "Думаю, я близок к тому, чтобы найти твое устройство".
  
  "Хорошо", - раздался язвительный голос. "Но есть кое-что покрупнее. Одно из наших зарубежных оперативных агентств засекло что-то в московских коммуникациях. Сначала мы думали, что Россия не знает обо всем этом, а потом мы узнали, что они были слишком милыми. Они послали человека, полковника Спескую ".
  
  "Я не знаю каждого вылитого русского динь-донга", - сказал Римо.
  
  "Ну, в двадцать четыре года он полковник, а в таком возрасте людей просто не делают полковниками. Если это тебе поможет".
  
  "Я достаточно наработался на своей работе и без того, чтобы идти в ногу с российской администрацией", - сказал Римо.
  
  Чиун глубокомысленно кивнул. Самой американской чертой американцев было то, что они пытались все изменить, особенно когда это уже достаточно хорошо работало. Таким образом, видя прекрасную работу Мастера Синанджу по превращению Римо, они постоянно пытались превратить Римо, убийцу, во что-то другое. Не то чтобы другие вещи были недостойны. Но любой, приложивший достаточно усилий, мог стать детективом или шпионом. Чтобы стать убийцей, требовались особые качества. Было приятно видеть, как Римо сопротивлялся непристойным уговорам Смита. Чиун кивнул Римо, давая ему понять, что он поступает правильно, сопротивляясь глупости Смита.
  
  "Они послали полковника, - сказал Смит, - и сделали это великолепно. Мы думали, что их вообще не интересовало устройство Мюллера, но это было так. Но теперь наши перехваты говорят нам, что они нашли кое-что получше. Два инструмента, которые лучше и важнее, чем дело Мюллера ".
  
  "Значит, теперь я не просто ищу устройство, которое было у семьи Мюллер, но я ищу полковника Спескую и два новых вида оружия, которые попали к нему в руки?"
  
  "Да. Совершенно верно", - сказал Смит.
  
  "Смитти. Эта работа плевка не стоит". Римо радостно повесил трубку. Когда телефон зазвонил снова, он вырвал его из розетки. Когда посыльный подошел проверить, не работает ли телефон, Римо дал ему пятьдесят долларов и велел оставить номер в покое. Когда помощник менеджера подошел и настоял на переустановке телефона, Римо согласился, сославшись на то, что жизнь была тяжелой, и он хотел немного поспать, и если его снова побеспокоят, он ткнет телефоном в лицо помощника менеджера.
  
  В ту ночь номер больше не беспокоили. Римо запер Тайрона Уокера в ванной. На полу валялось несколько газет.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Преподобный Джосайя Уодсон позволил своему громкому голосу разноситься над аудиторией в Бронксе. Снаружи были припаркованы длинные ряды движущихся фургонов с заглушенными двигателями и запертыми багажниками. У них были дальние номерные знаки, из Делавэра, Огайо, Миннесоты, Вайоминга, но на каждом были свежие таблички: "Одобрительное жилье II, преподобный Дж. Уодсон, исполнительный директор".
  
  В аудитории сидели пожилые белые люди, слушая преподобного. Раздавали упакованные ланчи из жареной курицы и сочных ребрышек с хрустящим белым хлебом, и они пили молоко, кофе и безалкогольные напитки.
  
  "Я предпочитаю чай с тостами", - сказала одна женщина с гнусавым акцентом, который потрескался с возрастом. Она носила изящное кольцо с сапфиром и маленькими бриллиантовыми багетами в оправе из белого золота, своего рода крошечный деликатес мира, еще более древнего, чем ее. Она улыбнулась и сказала "пожалуйста", потому что всю свою жизнь она всегда говорила "пожалуйста". Она не могла вспомнить, чтобы не говорила этого.
  
  И она никогда не преминула бы сказать тебе спасибо. Это было справедливо. Люди должны относиться друг к другу с уважением, вот почему она была здесь сегодня из Троя, штат Огайо.
  
  Во всех расах были хорошие и плохие, и если бы белые были нужны, чтобы все люди могли быть равны, то, подобно ее прадедушке, который боролся за прекращение рабства, она бы вызвалась добровольно. И правительство было очень щедрым. Они заплатили бы половину ее арендной платы за год. Это называлось "Положительное жилье II", и Ребекка Бьюэлл Хотчкисс из Троя, штат Огайо, с нетерпением ждала того, что, как она сказала своим друзьям, было новым испытанием.
  
  Она собиралась познакомиться с целым новым миром друзей с другим цветом кожи. Если они были хотя бы вполовину такими милыми, как мистер и миссис Джексон, ее близкие чернокожие друзья в Трое, что ж, тогда она только что наткнулась на неожиданную удачу. Когда она думала о Нью-Йорке, она думала обо всех шоу, которые она могла увидеть. Все музеи, которые она могла посетить.
  
  Да ведь в Нью-Йорке было телевидение почти по всем каналам. А Ботанический сад и зоопарк Бронкса находились всего в нескольких милях от того места, где она будет жить. Ее мебель была снаружи в одном из фургонов, и здесь были другие милые люди со всей Америки, которые собирались показать, что Америка верит в братство. Что могло пойти не так? Джосайя Уодсон был преподобным, и он руководил этой программой "Милые люди".
  
  Поэтому она попросила, с большим "пожалуйста", чаю и тостов. Она не любила ребрышки и курицу. Это было слишком жестким для ее тошнотворного желудка.
  
  Она спросила об этом одного из милых молодых людей. Она думала, что все люди, которых она встречала, были милыми. И она отказывалась верить, что в том, что преподобный носит пистолет, было что-то злое. В конце концов, вокруг было много расистов, и, будучи маленькой девочкой, она знала, как тяжело это могло быть в то время для негритянских мужчин. Упс. Черный. Ей придется усвоить, что теперь их так приятно называть. Упс. Ты не называл черных "они". Она училась.
  
  Она была удивлена, когда ей отказали в чае и тостах.
  
  "Ты не любишь ребрышки и курицу, потому что ты расист", - сказал молодой человек. Он посмотрел на ее руку так, как другие молодые люди смотрели на ее грудь. Это была рука с кольцом, которое подарила ей бабушка.
  
  "Раньше я любила южную кухню, - сказала мисс Хочкис, - но теперь у меня тошнотворный желудок".
  
  Этот небольшой переполох услышал на сцене аудитории преподобный Уодсон. У него под черным пиджаком был застегнут пистолет. Он хотел знать, что там случилось внизу. Молодой человек рассказал ему.
  
  "Что ж, пусть она пьет чай с тостами. Если она хочет отказаться от богатого черного наследия, которое ей предлагают за бледно-белый чай и тосты, пусть. Мы переходим к программе обогащения белых ".
  
  Уодсон широко улыбнулся лакричным счастьем, когда зрительный зал ответил ему вежливыми аплодисментами.
  
  "Белому человеку нужно все усложнять. Пришло время, мы его морализируем. Мы боремся с усложнением ясностью. Зло с моралью. Мы даем белому угнетателю моральный стандарт, о котором он никогда не узнает ".
  
  Белые аплодировали с готовностью, но без энтузиазма. Аплодисменты приходили и уходили, как послушный пистолетный выстрел. Громкие и короткие.
  
  "Подтверждаю, жилье номер два, это просто. Не нужно грабить с высокой вероятностью. Это просто, как крупа. Жилье изолировано. Сегрегация, это противозаконно. Все вы были преступниками. До сих пор. Теперь вам платят за то, чтобы вы следовали закону земли. Закон гласит, что вы должны жить с ниггером… с неграми", - и на этой ноте преподобный Уодсон проревел до великолепного резонанса.
  
  "Как долго, о закон, черный человек должен интегрироваться? Как долго, о закон, черный человек, он должен интегрироваться? Больше нет, закон. Лоуд, у меня теперь для тебя хорошие новости. Наконец-то у меня есть хорошие новости для твоего обливающегося кровью сердца. Черное сознание и черная гордость заставляют угнетателей делать то, что законно и правильно. Белые, они собираются заняться интеграцией ".
  
  И с предостережением правителю вселенной о том, что белым нужно предлагать деньги на переезд в черные кварталы, преподобный Уодсон закончил, попросив благословения на то, чтобы заставить белых делать то, что они должны были делать с самого начала.
  
  Утвердительное жилье II было довольно простой интеграцией районов, в которых белые использовались вместо черных в качестве интеграторов, а черные районы вместо белых - в качестве районов, подлежащих интеграции. Это был экспериментальный пилотный проект Совета черного служения преподобного Уодсона, финансируемый федеральным правительством. На проект было выделено шесть миллионов долларов. Городские экономисты называют грант "настолько маленьким, что они не хотят, чтобы он работал".
  
  Из шести миллионов долларов два миллиона пошли на оплату консультаций, один миллион - на переезд, два миллиона - на поисковые исследования и девятьсот тысяч долларов - на "разъяснительную работу, ввод информации и группировку контрразведчиков". Оставшиеся сто тысяч долларов пошли на покупку двух зданий, владелец которых передал преподобному Уодсону конверт с сорока тысячами долларов в качестве комиссионных за продажу, которые белые иногда называют "откатом".
  
  Стратегические сессии, называемые воркшопами, проводились на курортах Тринидада, Пуэрто-Рико, Ямайки, в Каннах и Париже. Там было полно консультантов и консалтинговых фирм за сто долларов в час. Многие из лучших куртизанок Нью-Йорка давали советы по межрасовым контактам.
  
  Эта аудитория обошлась американским налогоплательщикам в сорок тысяч долларов в виде гонораров за консультации. Помимо преподобного Уодсона, там были чернокожие авторитеты и консультанты, повышающие осведомленность белой аудитории. Был разговор о наследии, который показал, что черные хорошие, а белые плохие, и как подлые белые погубили благородных черных мужчин. Чернокожий оратор написал рецензию на эту книгу и за пять тысяч долларов прочитал свою рецензию.
  
  В нем говорилось, что он не знает, почему автор потрудился дать недостойным белым такую достойную книгу. Он обвинял белых в том, что они не воспитывают чернокожих как мусульман. Он сказал, что не знает, почему он вообще потрудился поговорить с белыми, потому что никому другому не было дела до белых. Во всем мире - нет.
  
  Автор носил бумажник и был похож на лупоглазую жабу. Он курил с удвоенной силой. Преподобный Уодсон поблагодарил его и заставил аудиторию поблагодарить его.
  
  Программа была названа "Положительное жилье II", потому что было "Положительное жилье I." Два миллиона долларов на оплату консультаций в рамках этой программы показали, что "Положительное жилье I" потерпело неудачу, потому что белые были недостаточно восприимчивы к культуре чернокожих. Теперь они становились чувствительными.
  
  Все они смотрели фильм о том, как плохо белые относились к черным на Юге до гражданских прав.
  
  Они смотрели, как танцевальная труппа исполняет "Революционный черный авангард". В нем было показано, как черные революционеры убивают белых угнетателей, таких как священники и монахини.
  
  Мисс Хочкисс увидела все это и сказала себе, что, возможно, у нее были негативные чувства, потому что она была недостаточно чувствительна.
  
  Поэт прочитал о выжигании утроб белого яда черной праведностью. Сжигание домов вокруг белых. Революция. Нет больше Иисуса. Дайте мне Маркса.
  
  Комик, ныне называющий себя "активистом совести", объяснил, как необычно действовало ФБР во время убийства Мартина Лютера Кинга. ФБР, сказал комик, распространило историю о том, что добрый преподобный не останавливался в отелях для чернокожих. И по доброте душевной преподобный, услышав эту историю, переехал в отель для черных, где и был убит. Следовательно, виновато ФБР. Комику заплатили три тысячи долларов за эту лекцию.
  
  На сцене была фотография фельдмаршала доктора Иди Амина Дада, пожизненного президента, и запись его голоса, говорящего аудитории, что ему действительно нравятся белые и что их не следует вводить в заблуждение пропагандой белых.
  
  Затем было интервью для Afro News television под названием "Как есть на самом деле", и там было серьезное лицо и звучный голос преподобного Уодсона.
  
  "Мы пытаемся, Лоуд, мы пытаемся противодействовать за этот короткий день многолетней расистской пропаганде". Женщина-диктор сказала в удаляющуюся камеру, что все согласны с тем, что это была тяжелая борьба за противодействие расистской пропаганде. Она сказала, что если преподобный Уодсон добьется успеха в своей борьбе, тогда не будет необходимости в найме персонала, потому что тогда Америка будет интегрирована. "Мы все знаем преподобного за его доблестную борьбу с полицейским варварством и зверствами", - сказала она.
  
  Затем белых вывели из зала и велели улыбаться в камеры. Но поскольку шведское телевидение прибыло с опозданием, пожилых белых снова загнали обратно в зал. Затем их снова вывели, но поскольку улыбок было недостаточно, их втолкнули обратно и сказали выходить снова, улыбаясь. Несколько человек упали в обморок. Мисс Хочкис продолжала идти, держась за мужчину перед ней.
  
  Кто-то крикнул им, чтобы они улыбались. Она попыталась. Молодые чернокожие мужчины в черных кожаных куртках стояли рядами. Усталых стариков подвели к рядам мужчин и пригрозили, что те, кто не улыбнется, пострадают.
  
  Мисс Хочкис услышала слова, которых никогда раньше не слышала. Она попыталась улыбнуться. Если бы кто-то был приятным, если бы другие знали, что ты имеешь в виду только приятность, тогда, безусловно, возобладало бы элементарное человеческое достоинство. Старик из Де-Мойна начал рыдать.
  
  "Все будет хорошо", - сказала мисс Хочкисс. "Все будет хорошо. Помни, все мужчины братья. Разве ты не слышал, какие нравственные у чернокожих? Чего нам бояться людей, которые морально выше нас? Не волнуйся ", - сказала она, но ей не понравилось, как молодые чернокожие мужчины разглядывали ее кольцо с сапфиром. Она бы сняла его, если бы могла. Но оно не могло соскользнуть с нее с тех пор, как ей исполнилось семнадцать. Она сказала себе, что это такое маленькое колечко, едва ли в несколько десятых карата. Она пришла из Англии с предком, который привез ее на запад через канал Эри в долину Майами, штат Огайо, где добрые люди изобиловали хорошей землей.
  
  Ее прадедушка ушел на войну и потерял ногу, освобождая чернокожих из рабства. А кольцо принадлежало его матери, которое со временем подарила мисс Хочкисс. Это было важно, потому что это связывало ее с прошлым. И все же теперь женщина, богатая годами, но бедная соком молодости, который сделал забирание в автобус простой процедурой, очень хотела бы оставить это кольцо ребенку своей сестры. Она чувствовала, что кольцо угрожает ее жизни.
  
  Она испытала облегчение, увидев, как мужчина в ошейнике садится в автобус. У него было круглое веселое лицо. Он сказал, что хочет, чтобы все услышали его версию "Доброго самаритянина".
  
  "Мужчина шел по дороге, когда на него набросился другой мужчина и отнял у него все, а затем потребовал объяснить, почему он бедный", - сказал мужчина с ошейником. Мисс Хочкисс была сбита с толку. Она помнила Доброго Самаритянина как помогающего кому-то. Она не понимала.
  
  "Я вижу, вы в замешательстве. Вы грабители. И Третий мир был ограблен вами. Белые сделали Третий мир угнетенным, бедным, ограбив их ".
  
  Мужчина с серебристыми волосами поднял руку. По его словам, он был преподавателем экономики. Он преподавал тридцать лет и вышел на пенсию. Он сказал, что, хотя в колонизации были недостатки, это факт, что она действительно увеличила продолжительность жизни коренного населения.
  
  "Нищета и голод в Третьем мире на самом деле лишь немного лучше, чем это было всегда. Они живут жизнью доиндустриального человека. У них никто ничего не крал. У них этого никогда не было. Богатство - изобретение индустриального общества ".
  
  "А как же природные ресурсы?" заорал человек с ошейником. "Это воровство в массовых масштабах. Лишение неотъемлемого права на ресурс".
  
  "Вообще-то, нет", - терпеливо сказала седовласая учительница экономики, как будто объясняла, что нужно сушить нижнее белье, лежащему без сна. "То, о чем ты говоришь, - это цветные камни и вещи в земле, которые доиндустриальному человеку все равно ни к чему. Промышленно развитый человек не только платит ему за это, но и платит ему за использование его труда при добыче полезных ископаемых или бурении скважин. Проблема в том, что доиндустриальный человек столкнулся с более богатой жизнью индустриального человека и, естественно, он хочет этого. Но он должен работать над этим. Факт в том, что никто ни у кого ничего не украл ".
  
  "Расист", - завопил человек в ошейнике. "Тебе не позволено верить в подобные вещи. Вне программы".
  
  "Прекрасно. Я просто все равно этого не хочу. Я обнаружил, что вы мне не нравитесь, люди. Я не доверяю вам, люди, и я не хочу иметь с вами ничего общего, - сказал седовласый мужчина дрожащим голосом.
  
  "Убирайся", - закричал мужчина с ошейником, и поскольку телевизионные камеры отключились и не записывали момент, мужчине разрешили выйти из автобуса, завуалировав намеки на то, что он никогда больше не сможет вернуть свою мебель. Мисс Хочкис хотела пойти с ним. Но там был шкафчик из вишневого дерева, который подарила ей тетя Мэри, и тот стол, который семья привезла с собой вдоль канала Эри. Все было бы в порядке. Она знала так много хороших негров в Трое, штат Огайо.
  
  Если бы она отказалась от семейной мебели, мисс Хочкисс, возможно, избавила бы себя от ужасной смерти. Она все равно потеряет мебель. Мир потеряет эту мебель. Учитель экономики, обладающий мудростью, которую люди часто обретают в долине смерти, понял, что есть шанс приобрести новую мебель, только если он будет жив.
  
  В программе, где в обязательном порядке обвиняли всех белых во всем и запрещалось обвинять в чем-либо любого черного, он знал, что белые становятся новыми евреями для новых черных нацистов.
  
  Он охотно отдал весь свой бумажник и вывернул карманы у дверей автобуса молодому чернокожему мужчине. Хотел ли молодой человек его пуговицы? Он мог бы получить их тоже.
  
  Позже полиция Нью-Йорка обвинила бы в катастрофе "Утвердительного жилищного строительства II" позднее начало движения автобусов к многорасовым жилым помещениям, что означало два здания в трущобах, которыми владела программа.
  
  Автобусы и фургоны прибыли туда в темноте. Водители фургонов, которых мэр позже обвинил в трусости, сбежали группой с наступлением ночи. Водители автобусов окликали такси-цыган.
  
  А белых поселенцев оставили в автобусах, припаркованных перед фургонами. Молодой чернокожий мальчик обнаружил, что может открыть боковую часть одного из автобусов джимми. Банды чернокожих юнцов ворвались на борт и вытащили белых стариков из автобусов. Некоторым пришлось заново причесываться, потому что у стариков так легко выпадали волосы. Мисс Хочкисс вцепилась в одну из металлических ножек сидений, приваренных к полу.
  
  Но она не смогла удержаться, когда ботинок наступил на ее запястье, раздробив старую и хрупкую кость. Боль была молодой и новой, и она закричала, но вряд ли кто-нибудь услышал ее мольбы о пощаде, потому что кричали все.
  
  Она почувствовала, как кто-то поднял ее правую руку с кольцом, и почувствовала, как ее швыряет из стороны в сторону, когда несколько молодых чернокожих мужчин сражались за нее.
  
  Кто-то забрался в фургоны и бросал мебель в гигантский костер, пламя которого бушевало почти так же высоко, как многоквартирные дома вокруг нее. Она почувствовала острую боль на безымянном пальце и поняла, что пальца там больше нет. Она почувствовала, как ее поднимают, и ее окутало пламя, очень желтое и обжигающе горячее, так что возникла внезапная обжигающая боль, а затем, на удивление, ничего.
  
  Одна чернокожая женщина из квартиры на третьем этаже позвонила в 911, в полицию скорой помощи.
  
  "Спускайся сюда. Спускайся сюда. Они сжигают людей. Они сжигают людей на углу Уолтон и 173-й улицы".
  
  "Сколько людей было сожжено?" - спросил полицейский.
  
  "Я не знаю. Дюжина. Две дюжины. О Боже. Это ужасно".
  
  "Леди, мы приступим к работе, как только сможем. У нас не хватает персонала. У нас впереди более серьезные катастрофы".
  
  "Они жгут белых". Теперь ты кого-нибудь уложишь, а? У них саксонские законы, каменные шейхи Аллаха, все банды. Это ужасно. Они сжигают людей".
  
  "Спасибо, что сообщили", - послышался голос, и телефон отключился. Чернокожие женщины задернули шторы и заплакали. В детстве в Оранджбурге, Южная Каролина, были времена, когда она не могла безопасно выйти на улицу, потому что была черной. И это было плохо. Не было большой радости в том, чтобы идти на север, но была надежда.
  
  Теперь, когда сбылись самые большие надежды, она не могла выйти на улицы, кроме как ранним утром. И крики белых доставляли ей не больше удовольствия, чем крики черных.
  
  Она просто думала, что людей следует оставить в покое с толикой достоинства, а если не достоинства, то хотя бы небольшой безопасности. Но у нее не было даже этого. Она открыла старую семейную библию, прочитала и помолилась за всех. Кто-то сказал, что на борьбу с бедностью было потрачено много денег. Ну, она была бедна и ничего этого не видела. Кто-то сказал, что на борьбу с расизмом было потрачено много денег. Что ж, если бы она была белой и ее затащили на автобусе в какой-нибудь мусор, который сделал ее жизнь невыносимой, она, конечно, не стала бы ненавидеть черных меньше.
  
  Теперь, если кто-то хочет бороться с расизмом, они должны познакомить порядочных белых с порядочными, богобоязненными черными людьми. Не было ничего лучше, чем встреча порядочных людей с порядочными людьми. Когда крики проникли в ее комнату, она пошла в ванную. И когда она все еще могла слышать крики сгорающих заживо людей, она закрыла дверь ванной и пустила воду. И там она помолилась.
  
  Преподобный Уодсон тоже молился. Он молился о смягчении белых сердец. Он сделал это с подиума в бальном зале отеля Waldorf-Astoria, арендованном компанией Affirmative Housing II в качестве семинара по борьбе с расизмом. Чтобы помочь бороться с расизмом, была группа из десяти человек, три рок-певца и открытый бар.
  
  Телевизионные камеры сфокусировались на массивном, покрытом испариной лице преподобного Уодсона над белым воротничком. Глаза закатились, а губы заблестели в свете ламп бального зала. Его ноздри раздулись достаточно широко и округло, чтобы скрыть пару гигантских имми в носу. Преподобный Уодсон был подобен товарному поезду, сначала выдававшему отдельные мысли в медленном устойчивом темпе, а затем набиравшему высоту и скорость. И что он сказал, так это то, что Америка прекращает свою борьбу с угнетением. Но был способ продолжить бой. Как? Вполне логично. Финансируя программу "Позитивное жилье III" значительными суммами денег.
  
  "Когда де ман пожертвовал шестью миллионами, чтобы покончить с трехсотлетним угнетением, он сказал: "Ах, не хочу, чтобы интеграция увенчалась успехом. Нет, сэр. Он говорит своими шестью миллионами способов, ниггер, иди умри с голоду. Но Третий мир, он знает этого человека. Он знает, что он аморален. Я знаю, что богатый вклад чернокожих в развитие мира не будет ограблен белым человеком ".
  
  "Итак, вы говорите, что программа федерального правительства финансируется так плохо, что граничит с мошенничеством", - сказала дикторша шведского телевидения, ее волосы были холодно-желтого цвета, как стебли светлой пшеницы, кожа - белые гладкие сливки северян, зубы ровные, без дупла или скоб. Переливающийся черный шелковый брючный костюм подчеркивал полную грудь и соблазнительную попку. Даже когда она стояла неподвижно, черный шелк двигался вверх и вниз по ее ноге. Ее духи окутывали преподобного Уодсона.
  
  "Это именно то, что я говорил", - сказал Уодсон.
  
  "Вы были так полезны, преподобный, шведскому телевидению", - сказал блондин. "Я хотел бы, чтобы вы уделяли нам больше времени".
  
  "Кто сказал, что ты не можешь?" - спросил преподобный. Он был крупным мужчиной, по крайней мере, шести футов четырех дюймов, и, казалось, он бросился всем телом ей в лицо.
  
  "Разве у тебя сегодня вечером не лекция о красоте чернокожих женщин?" спросила она. Преподобному Уодсону потребовалось двадцать секунд, чтобы произнести одними губами буквы на именной бирке, приколотой к красивому вздымающемуся черному шелку, покрывающему то, что должно быть горой белой груди.
  
  "Ингрид", - сказал он, поднимая глаза, чтобы убедиться, наблюдая за ее лицом, что он сказал это правильно. "Ингрид, я думаю, что община сестер могущественна. Могущественна. Могущественна. Я с тобой в общине сестер".
  
  Чернокожая женщина в стильном, но с жесткой подкладкой дашики, с элегантными медными украшениями на длинной эбеновой шее и с короткими волосами, уложенными черными прядями, дернула преподобного Уодсона за рукав.
  
  "Преподобный, ваша лекция. Помните, вы городской консультант по межрасовым отношениям".
  
  "Я занят", - сказал Уодсон и улыбнулся блондину.
  
  "Но ты часть программы. Ты консультант города", - сказала чернокожая женщина.
  
  "Позже", - сказал преподобный Уодсон.
  
  "Но ваша лекция посвящена борьбе города с расизмом", - сказала женщина. Она вежливо, но твердо улыбнулась диктору шведского телевидения.
  
  "Позже, я сказал. Теперь мы работаем на международном уровне", - сказал преподобный Уодсон, положив большую руку на обтянутое шелком плечо Ингрид. Ингрид улыбнулась. Преподобный Уодсон увидел, как под черным шелком вздымается ее грудь. На ней не было лифчика.
  
  "Преподобный", - сказала чернокожая женщина, поджав губы. "Есть много людей, которые хотят услышать, как вы говорите о том, что красота и черный цвет - синонимы".
  
  "Синонимично? Ах никогда не называет это синонимом. Никогда. Черная красота - твоя основная красота. Это не синонимично. Слишком долго, о Закон, белые расисты называли наших прекрасных чернокожих красавиц синонимами. Ингрид, нам нужно убираться отсюда и поговорить о расизме и красоте ".
  
  "Синоним означает "то же самое, что", - сказала чернокожая женщина. "Черный - это то же самое, что красота, красота черная. Черный - это красота".
  
  "Отлично", - сказал преподобный Уодсон, поворачиваясь спиной к женщине и направляя Ингрид к нему.
  
  "Преподобный, Нью-Йорк платит вам сорок девять тысяч долларов в год за ваши лекции", - сказала женщина, дергая Уодсона за ворот темного министерского пальто.
  
  "Я занят, женщина", - сказал преподобный Уодсон.
  
  "Преподобный, я вас не отпущу", - сказала женщина.
  
  "Я вернусь, Ингрид. Ты никуда не уходишь, Хех?"
  
  "Я буду здесь", - сказала шведская красавица и широко подмигнула Уодсону. Преподобный зашел в административную комнату отеля, чтобы поговорить с чернокожей женщиной, которая помогала ему в его серии лекций в колледжах города.
  
  "Это займет всего минуту", - сказал преподобный Уодсон, который играл в тайт-энде за чернокожий колледж на юге и был известен тем, что мог вывести кого-нибудь из строя одним ударом. Он ударил чернокожую женщину головой о стену. Она упала, как мешок с размокшей капустой недельной давности.
  
  Уодсон вернулся к Ингрид. Вокруг нее собралась группа молодых чернокожих. С огромной силой преподобный Уодсон разогнал их. Все еще посмеиваясь, он привел Ингрид в конференц-зал, где, наконец, добрался до черного шелка и снял его с мягкого белого тела, которое он покрыл своим беспокойным языком. И как раз перед его триумфом она вывернулась, и он бросился на нее. Но она была слишком быстрой. Она утверждала, что он действительно не хотел ее.
  
  Хочешь ее? Уодсон хотел знать, было ли это проявлением незаинтересованности?
  
  Она согласилась, но только после того, как он пообещал свою помощь.
  
  "Шо. В любом случае", - задыхаясь, произнес преподобный Уодсон. "Сначала дис".
  
  Ингрид улыбнулась своей идеальной гладкокожей улыбкой. Преподобный Уодсон подумал в тот момент, что ей не нужны осветлители для кожи. Никогда не наносите лосьон на это лицо.
  
  Она попросила поцеловать его.
  
  Он позволил, поскольку это было бы нормально.
  
  Молния на его брюках расстегнулась. Ингрид протянула руку и двумя пригоршнями убрала свои длинные волосы за голову.
  
  Преподобный Уодсон рванулся вперед, его тело и желание вышли из-под контроля.
  
  Внезапно Ингрид отстранилась.
  
  "Бросьте оружие, преподобный", - сказала она, и в ее голосе исчезли шведские нотки.
  
  "Хах?" Сказал Уодсон.
  
  "Брось пистолет, который у тебя с собой", - повторила она. "Горилла с пистолетом опасна".
  
  "Сука", - сказал преподобный и уже собирался стукнуть ее желтой головой о мебель, когда почувствовал покалывание в очень нежной части своего тела. Это было так, как будто она надела на нее кольцо.
  
  "О, боже мой", - сказал преподобный, в ужасе глядя вниз. Потому что там, внизу, было кольцо, полоса из белого металла, но вокруг полосы была его собственная кровь, тонкая линия. Его желание исчезло, как йо-йо, возвращающееся в руку, которая запустила его, но кольцо из белого металла уменьшилось до размера его уменьшающегося желания. И кровь все еще была там.
  
  "Не волнуйтесь, преподобный, это всего лишь немного крови. Вы хотите увидеть больше?"
  
  А затем в этом самом чувствительном месте возникла боль. Преподобный Уодсон в ужасе посмотрел вниз на растущие красные капли.
  
  Он схватился за кольцо, но не смог стянуть его, не порвав себе плоть.
  
  "Я убью тебя", - проревел массивный мужчина.
  
  "И ты ее теряешь, милая", - сказала Ингрид и показала маленькую черную коробочку размером с коробку ресторанных сувенирных спичек. В центре нее был маленький красный пластиковый тумблер. Она передвинула переключатель вперед, и боль в его паху ослабла. Она передвинула его назад, и возникло ощущение, что кто-то втыкает булавки по кругу вокруг его органа.
  
  "Застегни штаны, преподобный. Мы выходим".
  
  "Все верно. Мне нужно произнести речь. Да, черный - это красота. Де мос прекрасен. Нужно заняться этим прямо сейчас. Расизм, это не сон. Нет, сэр. Черный, это твоя основная красота ".
  
  "Черт возьми, преподобный. Ты идешь со мной".
  
  "У меня идет кровь", - причитал Уодсон.
  
  "Не волнуйся. Ты будешь жить".
  
  Большие карие глаза Уодсона смотрели на блондинку с недоверием.
  
  "Да ладно, я пошел на все эти неприятности не для того, чтобы ограбить вас, преподобный".
  
  Преподобный Уодсон обмотал использованной салфеткой металлическое кольцо, которое связывало его, как раба. Он надеялся, что оно ослабнет и он сможет снять его одним рывком. Но это не ослабляло, и он понял, что маленькая коробочка, которую она держала, была сильнее пистолета. Была какая-то радиоволна, на которую действовала коробочка, которая делала кольцо меньше или больше. Если бы он воздвиг стену между собой и этой штукой, кольцо могло бы легко соскользнуть.
  
  "Если радиосвязь прервется, - сказал блондин, - ты потеряешь все. Кольцо замыкается навсегда, и прощай, твой инструмент проповеди".
  
  Преподобный Уодсон улыбнулся и протянул ей свой револьвер с перламутровой рукояткой рукояткой вперед. Он убедился, что всегда был рядом с ней, когда они выходили из отеля. Но не слишком близко. Всякий раз, когда его большие коричневые молоткообразные лапы приближались к инструменту, который несла Ингрид, он чувствовал жгучую боль в самом болезненном месте.
  
  Они сели в машину Ингрид. Она села за руль и велела ему сесть на заднее сиденье, где он и сел, положив руки на пах. До него дошло, что это был первый момент бодрствования в его взрослой жизни, когда он был с красивой женщиной, не организовав какой-то программы, чтобы залезть к ней в штаны.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Здание находилось всего в трех кварталах от Macy's в центре Манхэттена, но когда в Macy's и Gimbel's прозвенел звонок о закрытии, вся территория очистилась, как будто это была классная доска, и Бог стер с нее мокрый ластик ночи.
  
  Преподобный Уодсон глубже вжался в заднее сиденье машины, когда она остановилась перед старым кирпичным зданием, покрытым пятнами извести, которое выглядело как пункт найма крыс. Он осторожно выглянул в боковое окно, затем вытянул шею, чтобы заглянуть за машину.
  
  "Ах, мне не нравится это место", - сказал он. "Этот район небезопасен в это время ночи".
  
  "Я защищу тебя, Свиная отбивная", - сказала Ингрид.
  
  "Я получил свою долю", - сказал Уодсон. "Никто не имеет права заставлять кого-то идти в такое место, как дис, без того, чтобы у него была часть, которая его защитит".
  
  "Как те старые белые люди, которых ты выпустил сегодня ночью в джунглях? Которые сгорели заживо?"
  
  "Это была не моя вина", - сказал преподобный Уодсон. Если бы он только смог разговорить ее, возможно, он смог бы заполучить ту маленькую черную коробочку, которую она держала зажатой между ног, когда вела машину. "Они добровольцы. Они добровольцы, чтобы компенсировать столетия угнетения белых".
  
  Ингрид осторожно сняла водительские перчатки. Казалось, она не спешила выходить из машины, как будто ждала сигнала. Уодсон слегка приподнялся на краешке сиденья. Одна большая рука на ее шее, и ее собственные руки, вероятно, взлетят к горлу, чтобы спасти себя. Тогда он мог бы вытащить ту маленькую черную коробочку у нее между ног. Но осторожно. Осторожно.
  
  "Они были бедными стариками, которые не знали ничего лучшего", - сказала Ингрид. "Они верили всей этой чуши, которую слышали от таких мошенников, как ты, и других, похожих на тебя. Ты должен был защитить их".
  
  "Не моя работа обеспечивать их защиту. Губерминт не дал мне ни гроша за защиту. Губерминт снова обманул черного человека и теперь пытается свалить вину за несчастный случай на черного человека. О, когда же это закончится, это угнетение?" он застонал.
  
  "Сильные обязаны защищать слабых", - сказала Ингрид. "В старых колониях западного мира это называлось бременем белого человека. В наши дни, в этих джунглях..." Она сделала паузу и начала поворачиваться к нему. "… это бремя джунглевого кролика".
  
  Уодсон почти дошел до края своего стула, когда Ингрид повернулась и одарила его широкой ослепительной улыбкой, обнажившей идеальные перламутровые зубы. "Придвинься ко мне еще на дюйм, смуглянка, и ты будешь петь сопрано всю оставшуюся жизнь".
  
  Преподобный Уодсон снова откинулся на спинку сиденья.
  
  "Я все еще не люблю это место", - сказал он.
  
  "Если на нас нападет банда мародеров, ты можешь прочитать им всем свою проповедь о том, что все инены-братья. Это должно поднять их сознание. При условии, что оно у них есть".
  
  Она, казалось, была удовлетворена тем, что Уодсон отказался от каких-либо агрессивных планов, поэтому повернулась и продолжила смотреть в окно. Просто чтобы напомнить ему, она коснулась красного тумблера на черном ящике.
  
  "Хорошо, хорошо", - поспешно сказал Уодсон, затем застонал от облегчения, когда давление немного ослабло.
  
  Боль была терпимой, но она всегда была рядом. Уодсон не верил, что Ингрид не станет возиться с выключателем, поэтому он сидел неподвижно. Очень тихо. Его день настанет. Однажды он доберется до нее, и у нее не будет этой маленькой черной коробочки, а у него будет его пистолет, и он проделает с ней свой номер, а затем, когда все будет сделано, он отдаст ее саксонским лордам в качестве игрушки, и они научат ее не связываться с черным человеком, не подчинять его и его дворянство своим собственным…
  
  Кто-то шел по улице. Навстречу им двигались трое мужчин. Чернокожие мужчины. Молодые чернокожие мужчины в больших широкополых шляпах, туфлях на платформе и брюках в обтяжку. Это был тот, кого она ждала?
  
  Трое мужчин остановились в десяти футах от машины, вглядываясь в лобовое стекло. Один наклонился ближе, чтобы лучше рассмотреть, увидел светлые волосы Ингрид и указал на нее. Двое других наклонились, чтобы лучше рассмотреть. Они улыбались, яркие солнечные улыбки сияли на их полуночных лицах. Подтянув брюки, они неторопливо направились к машине.
  
  Иди своей дорогой, подумал преподобный Уодсон. Иди своей дорогой, мы не хотим с тобой неприятностей. Но он ничего не сказал.
  
  Самый крупный из трех молодых людей, на вид лет восемнадцати, постучал в окно рядом с левым ухом Ингрид.
  
  Она холодно посмотрела на него, затем опустила стекло на два дюйма.
  
  "Да?"
  
  "Вы проиграли, леди? Мы поможем вам, если вы заблудитесь",
  
  "Я не заблудился, спасибо".
  
  "Тогда почему ты ждешь здесь? Хах. Почему ты здесь?"
  
  "Мне здесь нравится".
  
  "Ты ждешь мужчину, тебе больше не нужно ждать". Теперь у тебя трое мужчин".
  
  "Замечательно", - сказала Ингрид. "Почему бы нам всем не назначить свидание как-нибудь в обезьяннике в зоопарке?"
  
  "Не нужно ждать никаких свиданий, чтобы встретиться с нами. Мы слышим сейчас и готовы для вас". Он повернулся к двум своим спутникам. "Готовы ли мы для нее?"
  
  Один кивнул. Другой сказал: "Ооооо, разве мы когда-нибудь?"
  
  "Было приятно поговорить с вами, мальчики. Спокойной ночи", - сказала Ингрид.
  
  "Подожди минутку. Ты ни с какими мальчиками не разговариваешь. Ни с какими мальчиками. Мы мужчины. Откуда ты это взял, мальчики? Ты не ходишь вокруг да около. Мы мужчины. Хочешь увидеть, какие мы большие мужчины, мы тебе покажем ".
  
  Он потянулся вниз, чтобы расстегнуть ширинку.
  
  "Достань это, и я сниму это", - сказала Ингрид.
  
  "Убери это", - сказал один из других молодых людей.
  
  "Да. Достань это", - сказал другой. "Она боится твоей черной силы. Покажи ей свою башню власти".
  
  Теперь первый юноша был сбит с толку. Он посмотрел на Ингрид.
  
  "Хочешь посмотреть?"
  
  "Нет", - сказала она. "Я хочу твои губы. Я хочу целовать твои большие красивые губы".
  
  Мальчик надулся и ухмыльнулся двум своим друзьям. "Ну, маленькая хитрая леди, с этим дером проблем не будет". Он наклонился и повернулся лицом к машине. Он поджал губы в двухдюймовом отверстии в верхней части окна.
  
  Ингрид сунула револьвер преподобного Уодсона с перламутровой рукояткой в большой открытый рот.
  
  "Вот, Самбо, пососи это немного".
  
  Молодой чернокожий мужчина отшатнулся. "Она мертва", - сказал он.
  
  "Приятно познакомиться. Меня зовут Ингрид".
  
  "Эта сука сумасшедшая", - сказал мужчина, вытирая изо рта привкус ствола пистолета.
  
  "Это что?" Спросила Ингрид, направляя дуло пистолета в живот мужчины.
  
  "Ах, извините. Леди. Давайте, мальчики, мы уходим сейчас. Да, мы уходим сейчас".
  
  "Хорошего дня, ниггер", - сказала Ингрид.
  
  Она снова наставила на него пистолет, когда он отступил на шаг.
  
  "Да", - сказал он. "Да". Он положил руку на плечо одного из своих друзей и быстро отошел от машины, осторожно убедившись, что его друг находится между ним и стволом пистолета.
  
  Ингрид подняла стекло. Преподобный Уодсон снова вздохнул. Они никогда не видели его, спрятавшегося в темном углу заднего сиденья. Ингрид, казалось, была довольна молчанием, и Уодсон решил не пытаться переубедить ее.
  
  Они подождали в тишине еще десять минут, прежде чем Ингрид сказала: "Хорошо. Теперь мы можем идти". Когда преподобный Уодсон вышел из машины, она сказала: "Запри ее. Твои друзья могут вернуться и съесть сиденья, если ты этого не сделаешь ". Она подождала, затем кивнула Уодсону, чтобы тот вел ее вниз по улице. Она последовала за ним, ее пальцы были на красном тумблере маленькой черной коробочки.
  
  "Сюда, наверх", - приказала она, когда они проходили перед трехэтажным каменным многоквартирным домом. Уодсон повел их на верхний этаж. На этаже была только одна дверь, и Ингрид втолкнула Уодсона через нее в большую, обставленную по-спартански квартиру, где Тони Спеск, в девичестве полковник Спеская, сидел на коричневом диване в цветочек и читал журнал Commentary с тонкой улыбкой на бледном лице.
  
  Он кивнул Ингрид, когда она вошла, и сказал Уодсону сесть в кресло лицом к дивану.
  
  "Вы здесь, преподобный Уодсон, потому что нам нужны ваши услуги".
  
  "Кто ты?" Спросил Уодсон.
  
  Спеск широко улыбнулся. "Мы - люди, которые контролируют твою жизнь. Это все, что тебе нужно знать".
  
  С внезапной вспышкой вдохновения Уодсон спросил: "Вы коммунисты?"
  
  "Можно и так сказать", - сказал Спеск.
  
  "Я тоже коммунист", - сказал Уодсон.
  
  "О, правда?"
  
  "Да. Ай верит в то, что нужно делиться, и делиться одинаково. Равенство. Никто не может быть ни богатым, ни бедным. Ай верит в это ".
  
  "Как забавно", - сказал Спеск. Он встал с дивана, аккуратно положив журнал на один из подлокотников. "И какова ваша точка зрения на гегелевскую дихотомию?"
  
  "Ха?" - сказал преподобный Уодсон.
  
  "Что вы думаете о восстании матросов в Кронштадте?" Спросил Спеск. "Меньшевистская ересь?"
  
  "Хах?"
  
  "Конечно, вы поддерживаете трудовую теорию стоимости, модифицированную исследованиями Бельчова?"
  
  "Хах?"
  
  "Я надеюсь, преподобный Уодсон, - сказал Спеск, - что вы доживете до победы коммунистов. Потому что через два дня вы будете в поле собирать хлопок. Ингрид, позвони и убедись, что наш второй посетитель уже в пути."
  
  Ингрид кивнула и вышла из большой гостиной в комнату поменьше, закрыв за собой дверь. Уодсон заметил, что она положила маленькую черную коробочку на подлокотник дивана рядом со Спеском. Наконец-то у него появился шанс. Открытие.
  
  Когда дверь за Ингрид закрылась, он улыбнулся Спеску.
  
  "Та самая плохая женщина".
  
  "О?" - сказал Спеск.
  
  "Да. Она расистка. Она ненавидит чернокожих мужчин. Она устроила мне "троцкизм".
  
  "Очень жаль, Уодсон. Рядом со мной она выглядит как Альберт Швейцер".
  
  В его глазах был странный жесткий блеск, и хотя преподобный Уодсон не знал, кто такой Альберт Швейцер, потому что он не уделял слишком много внимания приходам и уходам евреев, он решил, что комментарий Спеска довольно хорошо закрыл перспективу контрзаговора против Ингрид. И черный ящик был все еще слишком далеко.
  
  "Послушайте, мистер..."
  
  "Спеск. Тони Спеск".
  
  "Ну, послушайте, мистер Спеск, она набросилась на меня, и это больно. Вы собираетесь меня отпустить?"
  
  "День или два, если будешь хорошо себя вести. Никогда, если ты доставишь мне какие-нибудь неприятности".
  
  "Я не причиняю тебе никаких хлопот", - сказал Уодсон. "Я наименее беспокойный человек, которого ты, вероятно, когда-либо найдешь".
  
  "Хорошо, потому что ты мне кое для чего нужен. Сядь на пол и слушай".
  
  Уодсон встал со стула и опустился на пол, осторожно, как будто у него в задних карманах были сырые яйца.
  
  "Есть белый человек. Он путешествует со старым азиатом. Я хочу их".
  
  "Ты их достал. Где они?"
  
  "Я не знаю. Я видел их в вашем районе. Рядом с домом, где была убита та пожилая женщина, миссис Мюллер".
  
  Миссис Мюллер? Миссис Мюллер? Это была та пожилая женщина, которой так интересовалось правительство. Они что-то искали. И что бы это ни было, оно было у Уодсона. В ее квартире нашли только хлам, но там было странного вида устройство, которое саксонские лорды привезли Уодсону, чтобы он попытался продать.
  
  "У меня есть кое-что получше любого белого человека и китайца", - сказал Уодсон.
  
  "Что это?"
  
  "Это была та вещь, которая была у миссис Мюллер, и правительство ее искало".
  
  "Да".
  
  "У меня есть де тинг".
  
  "Что это?" Спросил Спеск.
  
  "Ах, не знаю. Это какой-то звон, который тикает и тикает, но ах, не знаю, для чего это".
  
  "Где ты ее взял?"
  
  "Говорю тебе, ты снимаешь кольцо". Уодсон попытался широко дружелюбно улыбнуться.
  
  "Ты мне не скажешь, и я собираюсь удалить часть тебя". Спеск протянул руку и поднял маленькую черную коробочку.
  
  "Держи это, держи это, держи это, рат теа. У меня есть порок. Я получил его в своей части".
  
  "Хорошо. Я хочу этого. Но больше того, я хочу белого человека и азиата".
  
  "Я нахожу их. Я добываю их для тебя. Зачем они тебе?"
  
  "Это оружие. Неважно. Ты не поймешь".
  
  "Ты собираешься снять кольцо?"
  
  "Когда ты выступаешь".
  
  Уодсон мрачно кивнул. Спеск сделал несколько шагов назад к дивану. Он сильно хромал.
  
  "Что случилось с твоей ногой?"
  
  "Вот из-за чего я хочу увидеть белого человека", - сказал Спеск.
  
  "Какой белый мужчина?"
  
  "О чем мы говорили? Белый человек и азиат".
  
  "О, этот белый человек".
  
  Спеск поднял глаза, когда Ингрид вернулась.
  
  "Я только что видела его машину. Он уже поднимается", - сказала она.
  
  "Прекрасно. Ты знаешь, что делать".
  
  Хотя деревянный паркетный пол был твердым под задницей преподобного Уодсона, он не думал, что было бы разумно двигаться. Черная коробочка все еще была слишком близко к руке Спеска. Он сидел неподвижно, когда Ингрид вернулась в другую комнату и вышла с другой черной коробкой. Она отдала ее Спеску. Она также несла обруч, круглое белое металлическое кольцо, размером с обруч из детской игры "Бросай кольцо".
  
  Спеск держал в руках черную коробочку и кивнул Ингрид, которая подошла к двери квартиры и встала за ней.
  
  Несколько секунд спустя дверь открылась, и в комнату ввалился невысокий мужчина с седеющей ежиком стрижкой. Он примчался на максимальной скорости, как будто только что вспомнил, куда положил свой бумажник. Он поднял глаза, увидел Спеска и улыбнулся.
  
  Мужчина на мгновение остановился, как будто психически перезаряжаясь для очередного бешеного броска по полу к Спеску, когда Ингрид вышла из-за двери и одним быстрым отработанным движением сняла белое кольцо и защелкнула его на шее мужчины.
  
  Мужчина отпрянул и развернулся к ней, его правая рука немедленно скользнула под куртку его клетчатой спортивной куртки.
  
  "Бреслау", - сказал Спеск. Его голос, произнесший одно слово, был резкой командой, требующей повиновения. Бреслау обернулся. Он положил руки на кольцо у себя на шее и попытался снять его. Когда оно не отстегнулось, он посмотрел на Спеска, и его улыбка исчезла. На его лице были одни вопросы.
  
  "Оставь это в покое и иди сюда", - сказал Спеск.
  
  Невысокий мужчина еще раз посмотрел на Ингрид, словно записывая ее вероломство на будущую отчетную дату, затем подошел к Спеску. Он наконец увидел преподобного Уодсона на полу и посмотрел на него, не уверенный, улыбаться ли ему в знак приветствия или победно ухмыляться. Вместо этого он просто тупо посмотрел на Уодсона, а затем снова на Спеска.
  
  "Полковник Спеская", - сказал Бреслау. "Я слышал, что вы были в городе. Мне не терпелось поговорить с вами". Его руки снова потянулись к кольцу на шее. "Но что это? Самое странное". Он улыбнулся Спеску, как будто они единственные в мире делились секретным знанием о самых грубых глупостях земли.
  
  Он взглянул на Уодсона, чтобы посмотреть, нет ли у чернокожего мужчины похожего кольца на шее. Уодсону хотелось крикнуть: "Красавчик, у меня есть кольцо и похуже этого".
  
  "Бреслау", - холодно сказал Спеск. "Вы знаете дом на Уолтон-авеню?"
  
  Легкая улыбка, вызванная дележкой секретов, сошла с лица Бреслау, но лишь на мгновение, прежде чем он пришел в себя. "Но, конечно, полковник. Вот почему я больше всего хотел вас увидеть. Чтобы обсудить это с тобой."
  
  "И именно поэтому вы и ваше начальство сочли нужным не уведомлять нас о том, что вы делали и что искали?"
  
  "Возможно, это были бесплодные поиски", - сказал Бреслау. "На самом деле так и было. Я бы не хотел беспокоить вас пустяками".
  
  Спеск посмотрел на маленькую черную коробочку в своих руках.
  
  "Я расскажу вам кое-какие мелочи", - сказал он. "Вы не уведомили нас, потому что ваше агентство снова работало по найму и пыталось приобрести это устройство для себя. У Восточной Германии всегда были такие амбиции". Он поднял руку, чтобы заставить замолчать протест Бреслау. "Ты был неуклюжим и неумелым. Были бы способы проникнуть в это здание, поискать что-нибудь ценное. Мы могли бы просто купить здание через подставное лицо. Но нет, это было бы слишком просто. Итак, вам пришлось попотеть и в конце концов привлечь американское ЦРУ и американское ФБР, а они отобрали у вас операцию ".
  
  Бреслау еще не знал, подходящее ли сейчас время для протеста. Его лицо казалось застывшим.
  
  "Неумелость - это достаточно плохо", - сказал Спеск. "Неумелость, которая приводит к неудаче, еще хуже. Это невыносимо. Теперь ты можешь говорить".
  
  "Ты прав, товарищ. Мы должны были предупредить тебя раньше. Но, как я уже сказал, устройство было всего лишь слухом среди некоторых из тех в Германской Демократической Республике, кто был активен во время войны. Это вполне могло быть лишь плодом чьего-то воображения. Как и было на самом деле. Такого устройства не существует ".
  
  "Неправильно. Есть".
  
  "Есть?" Удивление Бреслау имело оттенок печали.
  
  "Да. Она есть у этого существа. Он собирается отдать ее мне".
  
  Бреслау снова посмотрел на Уодсона. "Что ж, это замечательно. Чудесно".
  
  "Не так ли?" Сухо сказал Спеск, отвергая партнерство, которое Бреслау пытался создать своим тоном.
  
  "А это устройство, представляет ли оно ценность? Сможем ли мы использовать его в будущем в битве против империалистов?"
  
  "Я этого не видел", - сказал Спеск. "Но это устройство. Есть устройства и приспособления". Наконец Уодсон увидел, как он улыбнулся. "Как эта штука у тебя на шее".
  
  "Это оно?" Спросил Бреслау. Его руки потянулись к кольцу на горле.
  
  "Нет. Это что-то новое, что мы только что изобрели. Я покажу тебе, как это работает".
  
  На глазах Уодсона Спеск нажал красный тумблер на маленькой черной коробочке. Бреслау подавился. Его глаза выпучились.
  
  "Аааагггхх". Его руки вцепились в кольцо.
  
  "Тебя удаляют, товарищ, - сказал Спеск, - не потому, что ты лжешь, а потому, что тебя поймали на этом. Очень жаль".
  
  Он продвинул переключатель еще дальше, всего на долю дюйма. Бреслау упал на колени. Кончики его пальцев впились в шею в попытке освободить место для своих пальцев за сжимающимся белым кольцом. Там, где его ногти впились, они оставили кровавые следы на его горле, когда раздирали кожу и плоть. Уодсон почувствовал приятную боль в паху.
  
  Рот Бреслау открылся. Его глаза выпучились еще больше, как у человека, который год сидел на диете из экстракта щитовидной железы.
  
  "Наслаждайся, наслаждайся", - сказал Спеск. Он нажал переключатель до упора вперед. Раздался треск, похожий на звук ломающегося деревянного карандаша. Бреслау упал лицом вперед на пол с последним шипением воздуха из легких, который превратился в маленькую красную пузырящуюся пену, вытекающую из уголка его рта. Его глаза уставились на преподобного Уодсона, и чернокожий мужчина уже видел, как они начинают затуманиваться.
  
  Уодсон поморщился.
  
  "Ты", - сказал Спеск. Он положил одну черную коробочку и взял другую. "Теперь ты знаешь, чего я хочу, чтобы ты сделал".
  
  "Да," сказал Уодсон.
  
  "Повтори это".
  
  "Ты хочешь, чтобы я нашел этого белого и этого желтого человека, и ден привел их сюда". Он закатил глаза и улыбнулся большим блинчиком. "Это что, босс?"
  
  "Да. Ошибок не будет?"
  
  "Никаких кольев. Спасибо, мисс Тони".
  
  "Хорошо. Теперь ты можешь идти. Ингрид пойдет с тобой, чтобы присмотреть за тобой и осмотреть это устройство, которое нашли в квартире Мюллера. Я предупреждаю тебя. Не будь глупцом и не пытайся напасть на Ингрид. Она очень хороший агент ".
  
  Уодсон медленно и тихо поднялся на ноги, чтобы тяжелая пятка не привела Спеска в ярость и он не начал играть с этим красным тумблером. Преподобный повернулся, чтобы поискать Ингрид. Она стояла позади него, глядя на мертвое тело восточногерманского агента Бреслау.
  
  И Уодсон заметил, что ее соски снова затвердели. И он хотел бы, чтобы это было не так.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Два банных полотенца были скомканы в одном конце ванны, но газеты, которые Римо расстелил на полу, все еще были сухими, и ему захотелось погладить Тайрона по голове, когда он откроет дверь ванной и выпустит его.
  
  Тайрон немедленно побежал к входной двери гостиничного номера. Его рука была на дверной ручке, когда он почувствовал, как его дернуло назад, подбросило в воздух, и он рухнул на диван, который выдохнул воздух с астматическим свистом, когда 147 фунтов Тайрона приземлились на него.
  
  "К чему такая спешка?" Спросил Римо.
  
  "Ах хочет убраться отсюда".
  
  "Видишь ли", - сказал Чиун, стоя у окна и глядя на Центральный парк. "Он хочет. Поэтому это должно быть сделано сейчас. Мгновенное удовлетворение. Как типично для молодежи".
  
  "За исключением того, как она сложена, этот мусор ни на что не похож, Папочка".
  
  "Тебе лучше отпустить меня сейчас. Мне нужно идти", - сказал Тайрон. "Я хочу уйти".
  
  "Ты хочешь, ты хочешь", - сказал Римо. "Чего ты заслуживаешь?"
  
  "Я должен пойти в школу".
  
  "Школа? Ты?"
  
  "Правильно. И я пойду, или у меня будут неприятности, и у тебя будут неприятности, потому что по закону я должен ходить в школу ".
  
  "Папочка, - спросил Римо, - чему такому могут научить в школе? Они уже провели с ним большую часть его жизни, но до сих пор не смогли научить его английскому".
  
  "Может быть, это разумная школьная система, - предположил Чиун, - и она не уделяет времени изучению неполноценных языков".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я не могу в это поверить".
  
  "Они научат меня, - сказал Тайрон, - и я научусь. Ай говорит на уличном английском. Это настоящий английский, прежде чем его ограбит белый человек, который испортит его, когда украдет у черного человека ".
  
  "Где ты услышал этот бред?" Спросил Римо.
  
  "Я слышал это в школе. У них есть человек, который пишет книгу, и он говорит нам, что мы очень хорошо говорим, а все остальные могут ошибаться. Он говорит, что мы говорим на настоящем английском ".
  
  "Послушай это, Чиун. Тебе не обязательно любить английский, но это мой язык. Обидно слышать, как с ним так обращаются". Римо снова повернулся к Тайрону. "Этот человек, который написал книгу о твоем английском. Он учится в твоей школе?"
  
  "Да. Он был консультантом по воспитанию в "Малкольм-Кинг-Лумумба". Он очень умный человек".
  
  "Помнишь, что я сказал тебе прошлой ночью?" Спросил Римо.
  
  "Насчет того, чтобы убить меня?"
  
  Римо кивнул. - Я еще не принял решения. Если я узнаю, что ты несешь за себя ответственность, то ты исчезнешь, не оставив и следа. Но если это не твоя вина, тогда, ну, может быть, только может быть, ты выживешь. Давай. Мы собираемся поговорить с твоим методистом. Вставай, Тайрон."
  
  "Это те штуки на концах твоих ног", - сказал Чиун.
  
  Школа Малкольма-Кинга-Лумумбы стоила девятнадцать миллионов долларов, когда ее построили пятью годами ранее. Здание занимало один квадратный квартал, а внутренняя часть здания окружала центральную площадку с дорожками, столами для пикника и уличными баскетбольными щитами.
  
  Когда город впервые проектировал здание, всемирно известный архитектор потребовал минимального количества стеклянных изделий вдоль четырех внешних сторон здания. Это было бы компенсировано оконными стенами с внутренней стороны здания, граничащими со двором.
  
  Совет местной школы раскритиковал планы как расистские попытки спрятать чернокожих детей. Фирма по связям с общественностью, нанятая школьным советом, организовала кампанию, темой которой были "Что им приходится скрывать?", "Выведите школы на свет" и "Не отправляйте наших детей обратно в пещеру".
  
  Центральный школьный совет Нью-Йорка сдался под давлением общественности через сорок восемь часов. Планы школы были пересмотрены. Внутри здания школы все еще были окна от пола до потолка, но периметр Малкольма-Кинга-Лумумбы был изменен с преимущественно каменного на преимущественно стеклянный.
  
  В первый год стоимость замены разбитого стекла, вызванного проходящими мимо камнепадами, составила 140 000 долларов; на второй год новое стекло обошлось в 231 000 долларов. За четыре года стоимость windows для Малкольма-Кинга-Лумумбы превысила миллион долларов.
  
  На пятом курсе произошли две важные вещи. Город столкнулся с нехваткой бюджетных средств в школах. Когда сокращение бюджета коснулось школы Лумумбы, президент школьного совета сообщества точно знал, где можно сократить расходы, из-за второй важной вещи: его брат, ставший почти миллионером за четыре года поставок окон в школу, продал свой стекольный бизнес и открыл склад лесоматериалов.
  
  В школе Лумумбы перестали заменять стекло. Они заколотили фанерой все большие оконные проемы вокруг четырех внешних стен школы. Стоимость первого года обучения составила 63 000 долларов.
  
  Школа Лумумбы теперь была отгорожена от внешнего мира стеной из камня и высококачественной фанеры из Дугласовой ели, через которую не могли проникать свет, воздух или знания.
  
  Когда член школьного совета общины выразил протест по поводу фанеры и, как следствие, отсутствия света и спросил участников собрания: "Что они пытаются скрыть?" и "Выпустить наших детей из темноты", его избили по дороге домой после собрания. С тех пор не было никаких протестов.
  
  Когда архитектор, который изначально проектировал школу, однажды приехал посмотреть на нее, он целый час сидел в своей машине и плакал.
  
  Римо оставил Тайрона Уокера в главном коридоре школы Малкольма-Кинга-Лумумбы.
  
  "Теперь ты иди на свои занятия", - сказал Римо.
  
  Тайрон кивнул, но посмотрел в сторону входной двери, где бледный луч солнечного света скользнул вдоль одной из фанерных панелей.
  
  "Нет, Тайрон", - сказал Римо. "Ты иди на свои занятия. Если ты этого не сделаешь и попытаешься сбежать, я приду и найду тебя. И тебе это не понравится".
  
  Тайрон снова мрачно кивнул. Он сглотнул, как будто пытался проглотить опухшую железу у себя в горле.
  
  "И не смей уходить отсюда без меня", - сказал Римо.
  
  "Чем ты занимаешься?"
  
  "Я собираюсь поговорить с некоторыми из присутствующих здесь людей и посмотреть, твоя это вина или их, что ты такой, какой ты есть".
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Тайрон. "В любом случае, сегодня отличный день, чтобы быть в школе. У нас сегодня чтение".
  
  "Ты изучаешь чтение? Я думал, ты этого не делал". Римо был впечатлен.
  
  "Ну, не такое уж хреновое дерьмо. Учительница, она нам читала".
  
  "Что она читала?"
  
  "Прочитай большую книгу без питчеров".
  
  "Убирайся отсюда, Тайрон", - сказал Римо.
  
  После того, как Тайрон ушел, Римо огляделся в поисках офиса. Двое молодых людей, которые выглядели на десять лет старше минимального возраста для окончания школы, подошли к нему, и Римо спросил, знают ли они, где находится офис.
  
  "У тебя есть пятицентовик, чувак?" - спросил один.
  
  "Вообще-то, нет", - сказал Римо. "Но у меня есть наличные. Вероятно, две-три тысячи долларов. Я не люблю ходить без гроша в кармане".
  
  "Когда ты дашь нам немного хлеба, если захочешь уйти с должности".
  
  "Иди окружи окорок", - сказал Римо.
  
  Молодой человек отступил на шаг от Римо и резким движением руки выхватил из кармана складной нож и прицелился Римо в живот.
  
  "Теперь ты даешь нам хлеб".
  
  Другой молодой человек стоял в стороне, тихо аплодируя, с широкой улыбкой на лице.
  
  "Знаешь, - сказал Римо, - школа - это отличный опыт обучения".
  
  Мужчина с ножом выглядел смущенным. "Ах, не хочу..."
  
  "Например, - сказал Римо, - ты узнаешь, каково это, когда кости твоего запястья превращаются в желе".
  
  Нож дрогнул в руке молодого человека.
  
  Римо подошел на шаг ближе, и, словно отвечая на вызов, юноша выставил лезвие вперед. Первое, что он услышал, был щелчок, когда лезвие ножа ударилось о каменный пол. Следующее, что он услышал, была серия щелчков, когда кости ломались в его правом запястье в скручивающей хватке белого человека.
  
  Мужчина открыл рот, чтобы закричать, но Римо зажал рукой его лицо.
  
  "Не издавай громких звуков. Ты помешаешь маленьким ученым заниматься их работой. Итак, где находится офис?"
  
  Он посмотрел на второго молодого человека, который сказал: "Дальше по этому коридору. Первая дверь направо".
  
  "Спасибо", - сказал Римо. "Приятно было с вами побеседовать, мальчики".
  
  Дверь в офис была из прочной стали без окон, и Римо пришлось навалиться на нее всем весом, прежде чем она открылась.
  
  Римо подошел к длинному прилавку внутри офиса и стал ждать. Наконец появилась женщина и спросила: "Чего ты хочешь?" Женщина была высокой и полной, ее волосы представляли собой ореол из вьющихся волос вокруг головы.
  
  На двери кабинета слева от Римо было написано: "Доктор Шокли, школьный консультант".
  
  "Я хочу его видеть", - сказал Римо, указывая на дверь.
  
  "Он занят. По какому поводу ты хочешь его увидеть?"
  
  "Один из ваших студентов. Тайрон Уокер".
  
  "Полицейский участок находится дальше по улице. Расскажи им об этом Тайроне".
  
  "Я здесь не из-за проблем с полицией. Я хочу поговорить о школьных заданиях Тайрона".
  
  "Кто ты?"
  
  "Я друг семьи. Родители Тайрона оба сегодня работают, и они попросили меня зайти и посмотреть, что я могу сделать".
  
  "Что ты скажешь?" Глаза женщины подозрительно сузились.
  
  "Я думал, что говорю по-английски. Родители Тайрона работают, и они хотели, чтобы я ..."
  
  "Ах, слышу тебя. Ах, слышу тебя. Что это за глупая история? Что за люди, по-твоему, мы такие, ты приходишь и пытаешься вот так нас одурачить?"
  
  "Одурачить тебя?" - спросил Римо.
  
  "Никто не знает, ребята, чем мы будем заниматься. Почему ты, черт возьми, говоришь им неправду?"
  
  Римо вздохнул. "Я не знаю, почему я беспокоюсь. Хорошо. Я офицер по условно-досрочному освобождению Тайрона. Я думаю, что он нарушил условно-досрочное освобождение, совершив тройное изнасилование и шесть убийств. Я хочу поговорить с Шокли, прежде чем отправлю его на электрический стул ".
  
  "Так будет лучше, если ты сейчас расскажешь об этом труфу. Ты сядешь и подождешь, а Шокли будет с тобой, когда у него появится шанс. Он занят".
  
  Женщина кивком указала Римо на стул и вернулась к своему столу и экземпляру журнала Essential, журнала черной красоты. Она уставилась на обложку.
  
  Римо обнаружил, что сидит рядом с мальчиком-подростком, который пристально смотрел в книжку-раскраску у себя на коленях. Она была открыта на карикатуре, изображающей свинью Порки, нюхающую цветок перед сараем.
  
  Мальчик достал из кармана рубашки карандаш, покрасил одну из жирных круглых ветчин Порки в розовый цвет, затем вернул карандаш на место. Он достал зеленый и раскрасил крышу сарая. Он заменил тот карандаш и снова достал розовый, чтобы нарисовать другую заднюю ногу Порки.
  
  Римо смотрел через плечо мальчика.
  
  "Ты довольно хорош", - сказал он.
  
  "Да, у меня лучше всего получается на уроках оценки искусства".
  
  "Я могу понять почему. Ты почти не выходишь за рамки дозволенного".
  
  "Хотя иногда бывает трудно, когда линии сближаются, а кончик карандаша не подходит между ними".
  
  "Что ты тогда делаешь?" - спросил Римо.
  
  "Я беру карандаш у кого-нибудь, у кого острый, и использую этот карандаш, чтобы вписаться между линиями".
  
  "И ты отдаешь ему свой старый карандаш?"
  
  Мальчик посмотрел на Римо с выражением замешательства на лице, как будто Римо говорил на языке, которого он никогда не слышал.
  
  "Почему я это делаю? Я отбрасываю старый карандаш. Ты социальный работник или кто-то в этом роде?"
  
  "Нет, но иногда я хотел бы быть таким".
  
  "Ты забавно говоришь. "Если бы я был", - говоришь ты".
  
  "Это называется по-английски".
  
  "Да. Это. Как тебя зовут?"
  
  "Бвана Сахиб", - сказал Римо.
  
  "Ты тоже сын великого арабского вождя?"
  
  "Я прямой потомок великого арабского вождя Покахонтас".
  
  "Великие арабские вожди, они черные", - фыркнул мальчик. Он знал дурака, когда видел его.
  
  "Я был со стороны его матери", - сказал Римо. "Возвращайся к раскрашиванию".
  
  "Все в порядке. У меня есть время до завтра, чтобы закончить это".
  
  Римо покачал головой. Чернокожая женщина за столом все еще смотрела на обложку журнала Essential, журнала о черной красоте.
  
  Дверь кабинета Шокли слегка приоткрылась, и Римо услышал голос.
  
  "Крысиный ублюдок", - раздался крик. "Ты проявляешь дискриминацию. Это несправедливо".
  
  Дверь полностью открылась, и в проеме спиной к Римо стояла женщина. Она грозила кулаком чему-то внутри комнаты. У женщины были большие толстые окорока, которые покачивались под цветастым поясом ее хлопчатобумажного платья. Ее бедра выглядели как пуфик с откушенным краем. Ее размахивающие руки вызвали волнообразные движения в океанах жира, который свисал с верхней части ее бицепсов. Голос в комнате что-то тихо сказал.
  
  "Ты все еще крысиный ублюдок", - сказала она. "Если у тебя этого не было, я покажу тебе пару приемов".
  
  Она повернулась и шагнула к Римо. Если бы ненависть была электричеством, ее глаза вспыхнули бы. Ее губы были плотно сжаты, а ноздри раздувались.
  
  На мгновение Римо подумал, не убежать ли, чтобы мастодонт не добралась до него. Но она остановилась рядом с мальчиком, который раскрашивал.
  
  "Давай, Шабазз, мы едем домой".
  
  Мальчик пытался закончить раскрашивать правую переднюю ногу Порки Свина. Римо слышал, как тот скрежещет зубами, сосредоточившись. Женщина задержалась лишь на мгновение, затем ударила мальчика дубинкой по голове. Карандаш полетел в одну сторону, книжка-раскраска - в другую.
  
  "Да ладно, ма, зачем ты это делаешь?"
  
  "Мы убираемся отсюда. Этот крысиный ублюдок, он не передумает насчет твоего выпуска".
  
  "Вы хотите сказать, что ваш сын не получит высшего образования?" Спросил Римо. "Его оставят на прежнем месте?" Может быть, в мире еще осталась хоть капля здравомыслия.
  
  Женщина посмотрела на Римо так, словно он был жареным ребрышком, пролежавшим всю ночь на платформе метро.
  
  "О чем ты говоришь? Здесь Шабазз, он де салитатэ-аторианец. Он получил награды".
  
  "Тогда в чем проблема?" Спросил Римо.
  
  "Проблема в том, что Шабазз уходит пятого мая. И этот нехороший Шокли, он не изменит выпускной и не сделает это раньше, так что этот Шабазз получит диплом до того, как сядет в тюрьму. Он отсидит пять лет за грабеж."
  
  "Это, должно быть, душераздирающе после того, как Шабазз так усердно раскрашивает внутренние линии".
  
  "Это правильно", - сказала мать. "Давай, Шабазз, мы выбираемся из этого гребаного места".
  
  Шабазз поднялся на ноги. Шестнадцатилетний парень был выше Римо. Стоя рядом со своей матерью, он был похож на карандаш, прислоненный к точилке для карандашей.
  
  Он последовал за женщиной из комнаты, оставив свой карандаш и книжку-раскраску на полу, где она их сбила. Римо поднял их и положил на маленький столик, на котором стояла лампа, прикрученная к столу длинными стальными болтами для плиты.
  
  Римо посмотрел через прилавок на женщину, которая все еще пялилась на обложку журнала Essential, журнала черной красоты, ее большие губы медленно шевелились, как будто она пыталась раздавить очень маленького гуппи между ними. Она, наконец, сделала глубокий вдох и перевернула обложку на первую страницу.
  
  "Извините, я", - сказал Римо. "Могу я теперь войти?"
  
  Женщина захлопнула обложку журнала. "Она мертва", - сказала она. "Всегда внутренние изъятия. Теперь я должна начать все сначала".
  
  "Я больше не буду тебя беспокоить", - сказал Римо. "Я буду вести себя тихо".
  
  "Ты это делаешь, хи? Лезь с головой, если хочешь".
  
  Кабинет доктора Шокли на самом деле состоял из двух кабинетов. Там была часть, в которой стоял Римо, сразу за дверью, скелет комнаты с тремя стульями, прикрученными к покрытому виниловой плиткой полу, и лампой, которая была приклепана к полу и имела защищенный от взлома проволочный экран вокруг голой лампочки.
  
  В другой части офиса за столом сидел Шокли. Позади него были полки, заполненные книгами, магнитофонами и статуэтками африканских артефактов, которые были сделаны в маленьком городке в Иллинойсе. А между двумя половинами офиса был экран, плотная стальная сетка, которая тянулась от стены до пола, от пола до потолка, эффективно отделяя Шокли от любого, кто мог войти в его кабинет. Рядом с его столом в экран была встроена калитка. Со стороны Шокли она была заперта на тяжелый пуленепробиваемый висячий замок.
  
  Шокли был подтянутым чернокожим мужчиной со скромным афроамериканским стилем и бегающими глазами. На нем был серый костюм в тонкую полоску, розовая рубашка и черный узорчатый галстук. Римо заметил, что его ногти были ухожены, а на узком запястье он носил тонкие золотые часы Omega.
  
  Его руки лежали раскрытыми на столе ладонями вниз. Рядом с правой рукой лежал "Магнум" 357 калибра. Римо пришлось посмотреть дважды, прежде чем он поверил в это. На резной деревянной рукоятке пистолета были зарубки.
  
  Шокли улыбнулся Римо, когда тот приблизился к экрану.
  
  "Не могли бы вы присесть, пожалуйста?" Его голос был гнусавым, скучающим и четким, аденоидный писк Лиги Плюща, который обрывает слова, как будто они недостойны оставаться во рту говорящего.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Что я могу для вас сделать?" Спросил Шокли.
  
  "Я друг семьи. Я пришел навести справки об одном из ваших студентов. Некоем Тайроне Уокере".
  
  "Тайрон Уокер? Тайрон Уокер? Минуточку".
  
  Шокли нажал на панель, встроенную в его стол, и с левого края стола появился телевизионный монитор. Он нажал несколько кнопок на клавиатуре пишущей машинки, и Римо увидел отражение в его глазах, когда вспышка света осветила экран.
  
  "О да. Тайрон Уокер". Шокли посмотрел на Римо с улыбкой любви и благодеяния. "Вы будете рады узнать, мистер ... мистер?"
  
  "Сахиб", - сказал Римо. "Бвана Сахиб".
  
  "Что ж, мистер Сахиб, вы будете счастливы узнать, что у Тайрона все в порядке".
  
  - Прошу прощения, - сказал Римо.
  
  "У Тайрона Уокера все просто отлично".
  
  "Тайрон Уокер - живая бомба замедленного действия", - сказал Римо. "Вопрос только в том, когда он взорвется и причинит кому-нибудь боль. Он функционально неграмотный, едва прикованный к дому. Как у него может быть все в порядке?"
  
  Пока он говорил, Римо начал подниматься со стула, и рука Шокли медленно потянулась к пистолету "Магнум". Он расслабился, когда Римо откинулся на спинку сиденья.
  
  "Здесь все в порядке, мистер Сахиб. А компьютеры никогда не лгут. Тайрон лучший в своем классе по языковому искусству, почти лучший в графическом представлении Word и в верхней двадцатой процентили по базовым вычислительным навыкам."
  
  "Дай угадаю", - сказал Римо. "Это чтение, письмо и арифметика".
  
  Шокли слегка улыбнулся. "Ну, в старые времена это называлось именно так. До того, как мы перешли к новым актуальным областям образования".
  
  "Назови хоть одного", - сказал Римо.
  
  "Все это прямо здесь, в одной из моих книг", - сказал Шокли. Он махнул левой рукой в сторону полки с книгами прямо за своим левым плечом. "Приключения в образовании - ответ на вопрос о расизме в классе".
  
  "Это ты написал?" Спросил Римо.
  
  "Я написал все эти книги, мистер Сахиб", - сказал Шокли. "Расизм в суде, неравенство в классе, Культурный опыт чернокожих и его влияние на обучение, уличный английский - исторический императив".
  
  "Вы написали что-нибудь о том, как научить детей читать и писать?"
  
  "Да. Моя шедевральная работа считается Street English, историческим императивом. Это рассказывает о том, как истинный английский был английским для чернокожих, а структура власти белых превратила его в то, чем он никогда не должен был быть, тем самым поставив детей из гетто в невыгодное положение ".
  
  "Это идиотизм", - сказал Римо.
  
  "Правда? Ты знал, что слово "алгебра" само по себе является арабским словом? А арабы, конечно же, черные".
  
  "Им было бы интересно это услышать", - сказал Римо. "Каков ваш ответ на этот недостаток детей из гетто в изучении английского языка?"
  
  "Давайте вернемся к истинной базовой форме английского языка, уличному английскому. Черный английский, если хотите".
  
  "Другими словами, из-за того, что эти кролики не могут правильно говорить, сделайте их глупость стандартом, по которому вы судите всех остальных?"
  
  "Это расизм, мистер сахиб", - возмущенно сказал Шокли.
  
  "Я заметил, что ты не говоришь на этом уличном английском", - сказал Римо. "Если это так чисто, почему ты этого не делаешь?"
  
  "Я защитил докторскую диссертацию в Гарварде", - сказал Шокли. Его ноздри сжались сильнее, когда он это сказал.
  
  "Это не ответ. Ты хочешь сказать, что не говоришь по-уличному по-английски, потому что достаточно умен, чтобы этого не делать?"
  
  "Уличный английский вполне может быть понят на улицах".
  
  "Что, если они хотят убраться с улиц? Что, если им нужно знать что-то большее, чем 127 различных способов пожатия рук? Что происходит, когда они попадают в реальный мир, где большинство людей говорят на настоящем английском? Они будут звучать так же глупо и отстало, как этот твой клерк вон там." Римо махнул в сторону двери, за которой он все еще мог представить себе женщину, сидящую за письменным столом, до смерти волнующуюся над семью словами на обложке журнала Essential, журнала чернокожей красоты.
  
  "Клерк?" - переспросил Шокли. Его глаза поднялись в паре вопросительных знаков.
  
  "Да. Та женщина, что там".
  
  Шокли усмехнулся. "О. Вы, должно быть, имеете в виду доктора Бенгази".
  
  "Нет, я не имею в виду какого-нибудь доктора. Я имею в виду ту женщину, которая не умеет читать".
  
  "Высокая женщина?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Большие кудряшки делаешь?" Шокли обхватил свои волосы руками.
  
  Римо кивнул.
  
  Шокли кивнул в ответ. "Доктор Бенгази. Наш директор".
  
  "Боже, помоги нам всем".
  
  Римо и Шокли несколько долгих секунд молча смотрели друг на друга.
  
  Наконец Римо сказал: "Поскольку никто не хочет учить этих детей читать или писать, почему бы не научить их ремеслам? Быть сантехниками, плотниками, водителями грузовиков или кем-то еще".
  
  "Как быстро вы все отправляете этих детей на свалку. Почему у них не должно быть полной возможности пользоваться богатствами американской жизни?"
  
  "Тогда какого черта ты не готовишь их к этой полной возможности?" Спросил Римо. "Научи их читать, ради Бога. Ты когда-нибудь возвращал ребенка?"
  
  "Оставить ребенка обратно? Что это значит?"
  
  "Ты знаешь. Не продвигай его, потому что его работа недостаточно хороша".
  
  "Мы покончили с этими рудиментарными следами расизма. Тесты IQ, экзамены, табели успеваемости, продвижения по службе. Каждый ребенок развивается в своей группе сверстников, социально адаптированный, с базовыми навыками взаимодействия в сообществе, настроенный на высший смысл этнического опыта ".
  
  "Но они не умеют читать", - завопил Римо.
  
  "Я думаю, вы несколько преувеличиваете значение дела", - сказал Шокли с довольной улыбкой человека, пытающегося произвести впечатление на пьяного незнакомца на соседнем барном стуле.
  
  "Я только что видел твое приветствие. Он даже не может раскрасить внутри линий".
  
  "Шабазз - очень умный мальчик. У него врожденные взгляды на продвижение".
  
  "Он чертов вооруженный грабитель".
  
  "Ошибаться - это по-человечески. Прощать божественно", - сказал Шокли.
  
  "Почему ты не простил его тогда и не изменил дату выпуска для него?" Спросил Римо.
  
  "Я не мог. Я просто перенес это на другую дату и больше не мог вносить никаких изменений".
  
  "Почему ты изменил ее в первый раз?"
  
  "Для выпускного".
  
  "За что его посадят?" Спросил Римо.
  
  "Это она, мистер Сахиб. И нет, она не отправится в тюрьму. Тем не менее, она собирается насладиться значимым опытом родов ".
  
  "И ты передвинул выпускной, чтобы она не жеребилась на сцене?"
  
  "Это грубо", - сказал Шокли.
  
  "Вы когда-нибудь думали, мистер Шокли..."
  
  "Доктор Шокли. Доктор".
  
  "Вы когда-нибудь думали, доктор Шокли, что, возможно, именно ваша политика довела вас до этого?"
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что ты сидишь здесь, забаррикадировавшись в своем офисе за металлическим забором, с пистолетом в руке. Тебе когда-нибудь приходило в голову, что если бы ты относился к своим детям как к людям, с правами и обязанностями, они могли бы вести себя как люди?"
  
  "И ты думаешь, я мог бы сделать это, "оставив их, вернувшись", как ты так причудливо выразился?"
  
  "Для начала, да. Может быть, если другие увидят, что им нужно работать, они будут работать. Потребуйте от них чего-нибудь".
  
  "Оставляя их обратно? Теперь я приведу вам пример. Каждый сентябрь мы принимаем сто детей в первый класс. Теперь предположим, что я должен был оставить все сто, потому что они не смогли удовлетворительно выполнить какой-то произвольный тест на усвоение опыта ... "
  
  "Например, сходить в туалет", - перебил Римо.
  
  "Если бы я оставил все сто, то в следующем сентябре у меня было бы двести детей в первом классе, а в сентябре после этого - триста детей. Это никогда бы не остановилось, и через несколько лет я бы руководил школой, в которой все были бы в первом классе ".
  
  Римо покачал головой. "Это предполагает, что все они будут возвращены. Вы действительно не верите, что этих детей можно научить читать или писать, не так ли?"
  
  "Их можно научить красоте культуры чернокожих, богатству их опыта в Америке и тому, как они преодолели деградацию и рабство белого человека, их можно научить ..."
  
  "Ты не веришь, что их можно научить чему-либо", - снова сказал Римо. Он встал. "Шокли, ты расист, ты знаешь это? Ты худший расист, которого я когда-либо встречал. Ты примешь что угодно, любую чушь от этих детей, потому что не думаешь, что они способны на что-то лучшее ".
  
  "Я? Расист?" Шокли усмехнулся и указал на стену. "Вот моя награда за продвижение идеалов братства, равенства и превосходства чернокожих, врученная мне от имени благодарного сообщества Советом Министерства чернокожих. Вот тебе и расизм".
  
  "Где, по словам компьютера, Тайрон сейчас?"
  
  Шокли проверил маленький экран, затем нажал другую кнопку на его клавиатуре. "Комната 127, усовершенствованная связь".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я могу просто следовать за звуком ворчания".
  
  "Я не уверен, что вы понимаете новые цели современного образования, мистер Сахиб".
  
  "Забудь об этом, приятель", - сказал Римо.
  
  "Но ты..."
  
  Внезапно она выплеснулась из Римо. Мучительный разговор с Шокли, глупость человека, которому доверили контролировать сотни юных жизней, откровенное лицемерие человека, который думал, что если дети живут в канаве, то самое правильное - освятить канаву благочестивыми словами, - все это наполнило Римо, как слишком жирная еда, и он почувствовал, как к горлу подступает желчь. Во второй раз менее чем за двадцать четыре часа он вышел из себя.
  
  Прежде чем Шокли смог пошевелиться, рука Римо метнулась вперед и проделала в стальной сетке дыру площадью в квадратный фут. Руки Шокли потянулись к его "Магнуму" 357 калибра, но его там не было. Она была в руках сумасшедшего белого человека, и пока Шокли в ужасе наблюдал, Римо открутил ствол сразу за цилиндром. Он посмотрел на бесполезное оружие, затем бросил обе части на стол перед Шокли.
  
  "Вот", - сказал он.
  
  Лицо Шокли исказилось от боли, как будто кто-то только что впрыснул ему в ноздри нашатырный спирт.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - заскулил он.
  
  "Просто запишите это как еще один этнический опыт коренных жителей расистской белой Америки", - сказал Римо. "Это название книги. Она ваша бесплатно".
  
  Шокли поднял обе части пистолета и посмотрел на них. Римо подумал, что он сейчас заплачет.
  
  "Тебе не следовало этого делать", - сказал Шокли и перевел взгляд ищейки на Римо.
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Что мне теперь делать?" Спросил Шокли.
  
  "Напиши еще одну книгу. Назови это расизмом в разгаре".
  
  "Тебе не следовало этого делать", - сказал Шокли. "У меня сегодня утром родительское собрание, и что я теперь буду делать без оружия?"
  
  "Перестань прятаться за этой ширмой, как чертово полено в камине, выйди и поговори с родителями. Может быть, они скажут тебе, что хотели бы, чтобы их дети научились читать и писать. Пока".
  
  Римо направился к двери. Он остановился и обернулся, услышав бормотание Шокли.
  
  "Они доберутся до меня. Они доберутся до меня. О, лоуди, они доберутся до меня, а у меня нет оружия".
  
  "Таков бизнес, милая", - сказал Римо.
  
  Когда Римо пошел за Тайроном Уокером, он не был уверен, вошел ли он в комнату 127 или на шестое ежегодное празднование воссоединения семьи Мэнсонов.
  
  В классе было двадцать семь чернокожих подростков, ограничение, установленное законом штата, потому что более многочисленный класс нарушил бы процесс обучения. Полдюжины человек сидели вокруг подоконника в дальнем углу, передавая из рук в руки самокрутки. В комнате стоял сильный горький запах марихуаны. Трое высоких юношей развлекались тем, что метали складные ножи в портрет Мартина Лютера Кинга, который был приклеен скотчем к одной из стен, обшитых ореховыми панелями в классе. Большинство студентов развалились за партами и на них, задрав ноги на другие парты, слушая транзисторные радиоприемники, из которых доносились четыре лучшие песни хит-парада недели: "Love is Stoned", "Stone in Love", "В любви я под кайфом" и "Don't Stone My Love". Шум в классе звучал так, словно одновременно разогревались полдюжины симфонических оркестров. В автобусе.
  
  Три очень беременные девушки стояли у боковой стены, разговаривая друг с другом, хихикая и попивая вино из маленькой пинтовой бутылки мускателя. Римо огляделся в поисках Тайрона и обнаружил, что он спит через два стола.
  
  Римо привлек несколько взглядов некоторых студентов, которые затем с презрением отмахнулись от него, отвернувшись.
  
  Во главе класса, сидя за столом, склонившись над стопкой бумаг, сидела женщина со стальными волосами, одетая в уменьшенную версию мужских наручных часов и строгое черное платье. К учительскому столу была привинчена маленькая табличка с именем. На ней было написано "мисс Фелдман".
  
  Учительница не подняла глаз, и Римо встал рядом с ее столом, наблюдая за тем, что она делает.
  
  Перед ней лежала стопка листов разлинованной бумаги. В верхней части каждого листа было оттиснуто имя студента. Большинство бумаг, которые она просмотрела, были пустыми, за исключением имени с резиновым штампом. На чистых бумагах мисс Фелдман отметила аккуратные 90 процентов в правом верхнем углу.
  
  На случайном листе были какие-то нацарапанные карандашом каракули. Эти мисс Фельдман отметили 99 процентов тремя строчками под партитурой для акцента и аккуратно приклеили золотую звездочку в верхней части листа по центру.
  
  Она просмотрела дюжину листов, прежде чем поняла, что кто-то стоит у ее стола. Она испуганно подняла глаза, затем расслабилась, когда увидела Римо. "Что ты делаешь?" он спросил. Она улыбнулась ему, но ничего не сказала. "Что ты делаешь?" Повторил Римо. Мисс Фелдман продолжала улыбаться. Неудивительно, подумал Римо. Учительница была простой. Возможно, поврежден мозг. Затем он понял причину. В уши мисс Фелдман были воткнуты клочья ваты.
  
  Римо наклонился и выдернул их. Она вздрогнула, когда рок и рев класса ударили по ее барабанным перепонкам.
  
  "Я спросил, что ты делаешь?"
  
  "Отмечаю контрольные работы".
  
  "Пустой - это 90, царапина - 99 с золотой звездой?" Сказал Римо.
  
  "Вы должны вознаграждать усилия", - сказала мисс Фелдман. Она пригнулась, когда мимо ее головы просвистела книга, брошенная с задней части комнаты.
  
  "Что за тест?" Спросил Римо.
  
  "Основные инструменты языкового искусства", - сказала мисс Фелдман.
  
  "Что это значит?"
  
  "Алфавит".
  
  "Вы проверяли их на алфавите. И большинство из них оказались пустыми страницами? И они получают 90-е?"
  
  Мисс Фельдман улыбнулась. Она оглянулась через плечо, как будто кто-то мог подкрасться к ней сзади в тех трех дюймах, которые у нее оставались между спиной и стеной.
  
  "Как долго ты занимаешься такого рода работой?" Спросил Римо.
  
  "Я был учителем тридцать лет".
  
  "Ты никогда не была учительницей", - сказал Римо. И она не была. Учительницей была сестра Мэри Маргарет, которая знала, что, хотя дорога в ад была вымощена благими намерениями, дорога на небеса была вымощена добрыми делами, тяжелой работой, дисциплиной и требованием совершенства от каждого ученика. Она работала в Ньюаркском приюте, где вырос Римо, и всякий раз, когда он думал о ней, он почти ощущал синяки, которые она наносила ему линейкой по костяшкам пальцев, когда считала, что он недостаточно старается.
  
  "Что вы здесь делаете?" Спросил Римо.
  
  "Двадцать одна тысяча триста двенадцать долларов", - ответила мисс Фелдман. Сестра Мэри Маргарет никогда в жизни не видела ста долларов за один раз.
  
  "Почему бы тебе не попробовать научить этих детей?" Спросил Римо.
  
  "Вы из общественного школьного совета?" Подозрительно спросила мисс Фелдман.
  
  "Нет".
  
  "Центральный школьный совет?"
  
  "Нет".
  
  "Комиссия по финансовому контролю?"
  
  "Нет".
  
  "Офис суперинтенданта штата?"
  
  "Нет".
  
  "Федеральное управление образования?"
  
  "Нет. Я ни от кого. Я просто от себя. И мне интересно, почему ты ничему не учишь этих детей".
  
  "Только от тебя?"
  
  "Да".
  
  "Ну, мистер Только что от тебя, я учусь в этой школе восемь лет. В первую неделю, когда я был здесь, меня трижды пытались изнасиловать. На первом контрольном уроке я провалил две трети урока, и у моей машины были порезаны шины. На втором контрольном уроке я подвел шестерых детей, и мою машину подожгли. Следующий контрольный урок, новые неудачи, и моей собаке перерезали горло в моей квартире, пока я спал. Затем родители пикетировали школу, протестуя против моего расистского, античнокожего отношения.
  
  "Школьный совет, эти образцы мужества, отстранил меня на три месяца. Когда я вернулся, я принес с собой сумку с золотыми звездами. С тех пор у меня не было никаких проблем, и в следующем году я ухожу на пенсию. Чего бы вы ожидали от меня?"
  
  "Ты мог бы преподавать", - сказал Римо.
  
  "Существенная разница между попытками преподавать в этом классе и попытками преподавать в гравийной яме заключается в том, что вы не можете быть изнасилованы гравийной ямой", - сказала мисс Фелдман. "У камней нет ножей".
  
  Она посмотрела на бумаги перед собой. На одной бумаге было пять аккуратных рядов по пять букв в каждом. Двадцать пять букв. Мисс Фелдман отметила ее на 100 процентов четырьмя золотыми звездочками.
  
  "Выпускной?" Спросил Римо.
  
  "Да. У нее всегда проблемы с буквами "В"".
  
  "Если бы ты попытался научить, смогли бы они научиться?" Спросил Римо.
  
  "Не к тому времени, когда они доберутся до меня", - сказала мисс Фелдман. "Это выпускной класс. Если они неграмотны, когда попадают сюда, они остаются неграмотными. Хотя этому можно было бы учить в начальных классах. Если бы все просто поняли, что плохая оценка чернокожему ребенку не означает, что ты расист, который хочет вернуться к рабовладению. Но они должны заниматься этим в младших классах ".
  
  Пока Римо наблюдал, во внутреннем уголке левого глаза мисс Фелдман образовалась маленькая слезинка.
  
  "И они этого не делают", - сказал он.
  
  "Они этого не делают. И вот я сижу здесь и ставлю золотые звездочки на документы, которые двадцать лет назад были бы основанием для исключения, черного студента или белого студента. К чему мы пришли ".
  
  "Я друг Тайрона. Как у него дела?"
  
  "По сравнению с?"
  
  "Остальной класс", - сказал Римо.
  
  "Если повезет, он попадет в тюрьму до того, как ему исполнится восемнадцать. Таким образом, он никогда не умрет с голоду".
  
  "Если бы в твоей власти было решать, ты бы оставил его в живых? Ты бы оставил кого-нибудь из них в живых?"
  
  "Я бы убил их всех в возрасте старше шести лет. И я бы начал с младших и заставил их работать. Заставил бы их учиться. Заставил бы их думать".
  
  "Почти как учитель", - сказал Римо.
  
  Она печально посмотрела на него. "Почти", - согласилась она.
  
  Римо отвернулся и похлопал Тайрона по плечу. Он проснулся так резко, что чуть не опрокинул столы.
  
  "Давай, клоун", - сказал Римо. "Пора идти домой".
  
  "Уже прекращаешь звонить?" Спросил Тайрон.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Тот факт, что Тайрон Уотсон сделал одно из своих нечастых появлений в классе, был быстро отмечен неким Джейми Рахитсом, он же Али Мухаммед, он же Ибн Фаруди, он же Ага Акбар, ОН ЖЕ Джимми Блейд.
  
  Джейми коротко переговорил с Тайроном, затем покинул школу Малкольма-Кинга-Лумумбы, перерезал провода в первой попавшейся машине с незапертой дверью и проехал двенадцать кварталов до Уолтон-авеню.
  
  В бильярдной он нашел вице-советника саксонских лордов и рассказал, что Тайрон упомянул, что провел ночь в отеле Plaza на Манхэттене. Вице-советник саксонских лордов пошел в таверну на углу и рассказал об этом заместителю субрегента саксонских лордов, который повторил сообщение заместителю военного министра. На самом деле у саксонских лордов не было военного министра, у которого был бы заместитель. Но было решено, что титул "заместитель военного министра" звучит длиннее и внушительнее, чем "военный министр".
  
  Заместитель военного министра повторил это младшему советнику саксонских лордов, которого он нашел спящим в сгоревшей прачечной самообслуживания.
  
  Двадцать пять минут спустя помощник консула наконец нашел пожизненного лидера саксонских лордов, спящего на голом матрасе в квартире на первом этаже слева от заброшенного здания.
  
  Пожизненный лидер, который занимал эту должность менее двенадцати часов с момента внезапной кончины последнего Пожизненного лидера на школьном дворе, знал, что делать. Он встал со своего матраса, отряхнул все, что могло на нем ползать, и вышел на Уолтон-авеню, где вымогал десять центов у первого встречного, пожилого чернокожего мужчины, возвращавшегося домой с работы ночного сторожа, которую он занимал тридцать семь лет.
  
  Он использовал десять центов, чтобы позвонить по номеру в Гарлеме.
  
  "Да пребудет с тобой закон", - ответили на звонок.
  
  "Да, да", - сказал Пожизненный Лидер. "Ах, Джес узнает, где они остановились".
  
  "О?" - сказал преподобный Джосайя Уодсон. "Где это?"
  
  "Отель "Плаза" в центре города".
  
  "Очень хорошо", - сказал Уодсон. "Ты знаешь, что делать?"
  
  "Ну знает".
  
  "Хорошо. Бери только своих лучших мужчин".
  
  "Все мои мужчины - мои лучшие мужчины. Заканчиваю Большого-Большого Пикенса, а он все еще в Нуике".
  
  "Не испорти все", - сказал Уодсон.
  
  "Ах, доан".
  
  Пожизненный лидер саксонских лордов повесил трубку телефона-автомата в маленькой кондитерской. Затем, поскольку он был пожизненным лидером, а лидеры должны демонстрировать свою власть, он выдернул шнур приемника из корпуса телефона.
  
  Он усмехнулся, выходя из магазина, чтобы собрать нескольких своих самых, самых лучших людей.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Куда мы идем?" - спросил Тайрон.
  
  "Возвращаемся в отель".
  
  "Черт возьми. Почему ты, Джес, не оставишь меня в покое?"
  
  "Я решаю, убивать тебя или нет".
  
  "Дасс не прав. Я никогда не убивал тебя".
  
  "Тайрон, твое присутствие на этой земле что-то делает со мной. Ты меня оскорбляешь. А теперь заткнись, я пытаюсь подумать".
  
  "Она такая глупая".
  
  "Что такое?"
  
  "Попробуй подумать. Никто не пытается думать. Твой "Джес" делает это. Это естественно ".
  
  "Закрой свое лицо, пока я не закрыл его за тебя", - сказал Римо.
  
  Тайрон подчинился и плюхнулся в дальний угол левого заднего сиденья такси.
  
  И пока водитель такси катил в сторону Манхэттена, четверо молодых чернокожих мужчин шли по коридору шестнадцатого этажа отеля Plaza к номеру люкс, где, как сказал им посыльный из "кровного брата", у старого азиата остановился белый мужчина.
  
  Тайрон молчал целую минуту, потом больше не мог молчать. "Ах, не стоит оставаться в этом месте", - сказал он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Эта кровать, это будет тяжело".
  
  "Какая кровать?"
  
  "Эта большая кровать без матраса. Это будет тяжело и повредит моей спине и всему остальному".
  
  "Кровать?" Спросил Римо.
  
  "Да. Она такая".
  
  "Большая жесткая белая кровать?"
  
  "Да".
  
  "Большая жесткая белая кровать, которая изгибается с обоих концов?" Спросил Римо.
  
  "Да. Эта кровать".
  
  "Это ванна, вантуз. Закрой лицо".
  
  И пока Римо и Тайрон обсуждали новинки мебели для ванных комнат, Пожизненный Лидер саксонских лордов положил руку на дверную ручку номера 1621 в "Плазе", слегка повернул ее и, обнаружив, что дверь не заперта, одарил жемчужной торжествующей улыбкой трех своих помощников, которые ухмыльнулись в ответ и замахали своими кастетами и наполненными свинцом бутылками.
  
  Такси проехало по ухабистому, изрытому колеями мосту Уиллис-авеню в северную часть Манхэттена, и, пока такси подпрыгивало на изрытом дорожном покрытии, Римо задумался, работает ли еще что-нибудь в Америке.
  
  Дорога, по которой он ехал, выглядела так, словно ее не вымощали с тех пор, как она была построена. Мост выглядел так, как будто его никогда не красили. Была школьная система, которая не преподавала, и полиция, которая не обеспечивала соблюдение закона.
  
  Он посмотрел на здания, геометрический ряд за рядом городских трущоб, фабрик, заброшенных домов.
  
  Все шло к разгрому. Это звучало как юридическая фирма, которую Америка получила на гигантский гонорар. Разгром.
  
  В Америке больше ничего не работало.
  
  Тем временем Пожизненный лидер широко распахнул дверь номера 1621. На полу перед ними, яростно царапая гусиным пером по пергаменту, сидел пожилой азиат. Крошечные пучки волос усеивали его голову. Под подбородком расцвела тонкая бородка. При взгляде сзади его шея была тонкой и костлявой, готовой к скручиванию. Его запястья, выступающие из-под желтой мантии, были изящно тонкими, как у тощей пожилой леди. Должно быть, он использовал палку прошлой ночью на школьном дворе, когда ударил одного из лордов, подумал новый лидер "За жизнь" . Но все они в любом случае были маленькими детьми. Теперь он собирался увидеть настоящих саксонских лордов.
  
  "Войди и закрой дверь", - сказал Чиун, не оборачиваясь. "Добро пожаловать к нему". Его голос был мягким и дружелюбным.
  
  Пожизненный Лидер жестом пригласил троих своих последователей войти в комнату, затем закрыл дверь и с улыбкой посмотрел на старика. Это должно было быть легко. Этот чинки мафу должен был стать проще простого. Даже твинки.
  
  Внутри такси, когда оно поворачивало на юг по Ист-Сайд драйв имени Франклина Д. Рузвельта, рот Тайрона начал шевелиться, когда он пытался сформулировать предложение. Но Римо был близок к чему-то. Его грызла одна мысль, и он не хотел, чтобы Тайрон прерывал ее, поэтому он зажал рот Тайрона рукой и держал ее там.
  
  Прошло всего несколько лет до того, как либеральный мэр, которого любила городская пресса, покинул свой пост, и вскоре после этого одна из главных городских магистралей обвалилась. Несмотря на то, что миллионы были потрачены якобы на ремонт дороги, никому не было предъявлено обвинение, никто не попал в тюрьму, казалось, никого это не волновало.
  
  Чуть позже выяснилось, что та же администрация занижала стоимость городских пенсионных соглашений, используя актуарные таблицы начала двадцатого века, когда средняя продолжительность жизни людей была на целых двенадцать лет короче. Никому не было дела.
  
  В любом другом городе было бы расследование большого жюри, расследование губернатора, оперативные группы мэра, изучающие проблему. Нью-Йорк просто зевнул и занялся своими делами, его политики даже пытались продвинуть того же мэра, самого неумелого в давней традиции неумелых мэров, на пост президента Соединенных Штатов.
  
  Кто мог бы расстроиться в Нью-Йорке из-за еще нескольких унижений? Изо дня в день происходило так много унижений.
  
  Римо задумался, почему, а потом ему в голову пришла мысль.
  
  Действительно ли Америка была такой плохой? Она разваливалась на части? Где-то там, на расстоянии трех тысяч миль, были политики и правительственные чиновники, которые пытались делать хорошую работу. Были копы, больше заинтересованные в поимке грабителей, чем в проведении занятий, чтобы научить людей успешно подвергаться ограблению. Были дороги, которые регулярно асфальтировались, чтобы люди могли ездить по ним с хорошими шансами добраться до места назначения одновременно с включением трансмиссии своего автомобиля. Были учителя, которые пытались учить. И часто им это удавалось.
  
  Это не Америка потерпела неудачу. Она развалилась. Это был Нью-Йорк, город постоянно заниженных ожиданий, где люди жили и капитулировали перед образом жизни, худшим, чем почти где-либо еще в стране. Когда люди отказались от своего права делать покупки в супермаркетах по низким ценам и вместо этого поддерживали местные деликатесные магазины, цены на которые заставляли нефтяные страны ОПЕК выглядеть благотворительными. Где люди спокойно принимали тот факт, что на то, чтобы проехать пять кварталов через весь город, уйдет сорок пять минут. Когда люди отказались от права владеть автомобилями, потому что их негде было припарковать, и не было дорог, пригодных для езды, а улицы были небезопасны даже для автомобилей. Когда люди думали, что иметь патрули в кварталах - это хорошо для борьбы с преступностью, никогда не принимая во внимание, что в большинстве городов полицейские силы боролись с преступностью.
  
  И жители Нью-Йорка мирились со всем этим и улыбались друг другу на коктейльных вечеринках, от их обуви все еще разило запахом собачьего дерьма, который покрывал весь город в среднем на глубину семи дюймов, и чокались бокалами с белым вином и говорили, что они просто-напросто не стали бы жить нигде в другом месте.
  
  Когда Нью-Йорк каждые восемнадцать месяцев разорялся в результате очередного всплеска фарук-скианских излишеств, его политикам нравилось читать стране нотации, выпрашивая подачки, о том, что Нью-Йорк - сердце и душа Америки.
  
  Но это было не так, подумал Римо. Это был рот Америки, рот, который никогда не был спокоен, хлопающий с телевизионных станций, сетей и радиосетей, журналов и газет, пока даже некоторые люди, живущие на Среднем Западе, не начали верить, что если Нью-Йорк был таким плохим, что ж, тогда, клянусь Богом, такой же была и остальная страна.
  
  Но это было не так, понял Римо. Америка сработала. Не сработал Нью-Йорк. И эти двое не были одинаковыми.
  
  Это заставляло его лучше относиться к своей работе.
  
  "Теперь ты можешь говорить", - сказал Римо, отпуская рот Тайрона.
  
  "Ах, забыл, что я собирался сказать".
  
  "Придержи эту мысль", - сказал Римо.
  
  И когда такси свернуло с Рузвельт-драйв на Тридцать четвертой улице, чтобы снова направиться на запад и север к отелю "Плаза" - его водитель рассчитывал выторговать у своих пассажиров дополнительные семьдесят центов, продлив поездку, - Пожизненный лидер "Саксонских лордов" положил свою тяжелую руку на плечо пожилого азиата из номера 1621 в отеле "Плаза".
  
  "Все в порядке, крошка Чарли", - сказал он. "Ты идешь с нами. Ты и этот красавчик, с которым ты бегаешь". Он потряс сидящего мужчину за плечо для пущей убедительности. Или попытался потрясти за плечо. Ему показалось немного странным, что хрупкое тело весом менее ста фунтов не пошевелилось, когда он попытался встряхнуть его.
  
  Старый Азиат посмотрел на Пожизненного Лидера, затем на руку на своем левом плече, затем снова поднял глаза и улыбнулся.
  
  "Ты можешь покинуть этот мир счастливым", - сказал он с милостивым видом. "Ты прикоснулся к личности Мастера синанджу".
  
  Пожизненный Лидер хихикнул. Старый чудак, он смешно разговаривает. Как один из этих педиков-перфессоров, которых всегда показывают по телевизору, говорит, говорит, все время говорит.
  
  Он снова хихикнул. Показать старине китаянке пару кружев будет весело. По-настоящему весело.
  
  Он достал тяжелый свинцовый баллончик из заднего кармана брюк как раз в тот момент, когда такси остановилось перед "Плазой" на Шестидесятой улице шестнадцатью этажами ниже.
  
  Римо заплатил водителю и повел Тайрона Уокера вверх по широкой каменной лестнице в вестибюль гранд-отеля.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  В коридоре отеля всегда были звуки. Там были люди с включенным телевизором, а другие люди пели, одеваясь. Бежал душ, спускалась вода в туалетах и гудел кондиционер. На Площади все было заглушено шумом уличного движения Нью-Йорка. Секрет в сортировке различных звуков состоял в том, чтобы сфокусировать уши, как большинство людей фокусируют глаза.
  
  Когда Римо и Тайрон вышли из лифта на шестнадцатом этаже, Римо сразу же услышал голоса в номере 1621. Он мог слышать голос Чиуна, и он мог слышать другие голоса. Три, возможно, четыре.
  
  Римо первым втолкнул Тайрона в комнату. Чиун стоял у окна спиной к улице. В лучах послеполуденного солнца его силуэт казался темным на фоне яркого света, льющегося сквозь тонкие шторы, которые доходили почти до потолка высотой в четырнадцать футов.
  
  На полу лицом к Чиуну сидели трое молодых людей в синих джинсовых куртках саксонских лордов. Их руки аккуратно лежали на коленях.
  
  В углу комнаты был отшвырнут еще один молодой чернокожий мужчина, и по тому, как неуклюже были вывернуты его конечности, Римо понял, что ему уже слишком поздно беспокоиться о том, чтобы правильно держать руки. По всему его телу в беспорядке была разбросана коллекция дубинок и кастетов.
  
  Чиун молча кивнул Римо и продолжил говорить.
  
  "Теперь попробуй это", - сказал он. "Я буду подчиняться закону".
  
  Трое чернокожих юношей заговорили в унисон. "Моя воля подчиняется закону".
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Чиун. "Со мной. Я, а не Ах".
  
  "Я", - медленно, с трудом произнесли трое мужчин.
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун. "Сейчас. Я подчинюсь. Не подчиняется. Подчиняйся".
  
  "Я буду повиноваться".
  
  "Это верно. Сейчас. Закон. Не де закон. То. Ваш язык должен слегка высовываться изо рта и касаться верхних зубов. Вот так. Он продемонстрировал. "Это. это. Закон".
  
  "Закон", - медленно произнесли мужчины.
  
  "Прекрасно. А теперь все это. Я буду подчиняться закону".
  
  "Моя воля подчиняется закону".
  
  "Что?" - взвизгнул Чиун.
  
  Римо рассмеялся. "Клянусь Богом, я думаю, у них это получилось. Теперь попробуй их на дожде в Испании".
  
  "Молчать… красавчик", - выплюнул Чиун. Он уставился на троих юношей карими глазами, которые, казалось, были высечены из камня. "Ты. На этот раз правильно".
  
  "Я буду. Повиноваться. . Закону." Трое мужчин говорили медленно, тщательно.
  
  "Опять".
  
  "Я буду подчиняться закону". на этот раз быстрее.
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун.
  
  "Теперь мы можем идти, масса?"
  
  "Это не масса. Это Мастер. Мастер синанджу".
  
  Тайрон сказал: "Братья", и трое чернокожих мужчин повернулись и уставились на него. В их глазах был ужас, и даже то, что Тайрон стоял рядом с Римо, не смягчило его.
  
  "Повтори свои уроки для милого джентльмена", - сказал Чиун.
  
  Как будто все они были натянуты на одну веревочку, три головы резко повернулись к Чиуну.
  
  "Я буду уважать пожилых людей. Я не буду воровать или убивать. Я буду подчиняться закону".
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун.
  
  Римо ткнул большим пальцем в сторону тела в углу. "Медленно учишься?"
  
  "У меня не было возможности узнать. Чтобы научить их, сначала нужно было привлечь их внимание. Так получилось, что он оказался лучшим способом сделать это, поскольку он прикоснулся ко мне".
  
  Чиун посмотрел вниз на троих юношей.
  
  "Теперь ты можешь встать".
  
  Все трое медленно поднялись на ноги. Они выглядели не в своей тарелке, неуверенные, что с собой делать. Тайрон, не прошедший школу хороших манер Чиуна, решил проблему, вовлекая их в сложный цикл приветствий по рукопожатию, руки разведены в стороны, руки вместе, ладони вверх, ладони вниз, ладони скользят по другим ладоням. Это выглядело, подумал Римо, как урок пирожных в психиатрической клинике.
  
  Трое молодых людей собрались вместе с Тайроном в углу и что-то зашептали ему. Тайрон вернулся, чтобы передать сообщение Римо, пока они подозрительно наблюдали.
  
  "Де Ревин Уодсон, он хочет поговорить с тобой".
  
  "Кто? О, да. Забор".
  
  "Верно. Он хочет тебя видеть".
  
  "Хорошо. Я тоже хочу его увидеть", - сказал Римо.
  
  "Они говорят, что знают что-то о миссис Мюллер", - сказал Тайрон.
  
  "Где мне его найти?" Спросил Римо.
  
  "Он получает большую долю в Гарлеме. Они забирают тебя туда".
  
  "Хорошо. Ты тоже можешь пойти".
  
  "Я? Что за фигня?"
  
  "На случай, если мне понадобится переводчик. А вы трое, избавьтесь от своего мусора, - сказал Римо, указывая на тело Пожизненного лидера саксонских лордов, который с тех пор, как прикоснулся к Чиуну, больше не руководил. Или жил.
  
  Ингрид не нравился преподобный Джосайя Уодсон, поэтому в случайные моменты дня она нажимала тумблер на маленькой черной коробочке, управляющей удушающим кольцом. И она улыбнулась, когда была вознаграждена ревом боли из того места в его квартире, где Уодсон пытался отдохнуть.
  
  Прежде чем переступить порог квартиры Уодсона прошлой ночью, она догадывалась, что найдет. Громкая, гротескная, дорогая мебель, оплаченная деньгами, которые должны были пойти бедным, о чьем положении он всегда говорил.
  
  Но образ жизни Уодсон был расточительным, даже вопреки ее ожиданиям. И необычным.
  
  У него жили две горничные, обе молодые и белые, обе получали зарплату от федерального правительства в качестве координаторов программы "Позитивное жилье II". Они выглядели так, как будто специализировались в массажном салоне. Они были одеты как королевы бурлеска и обе держали в руках хрустальные бокалы с виски, когда Ингрид и Уодсон вернулись в квартиру на окраине Гарлема.
  
  Главная гостиная квартиры была забита до отказа, как ящик для мусора в кухонной раковине. Скульптуры, картины маслом, металлические изваяния, золотые медальоны, украшения были повсюду.
  
  "Где ты взял весь этот мусор?" спросила она Уодсона после того, как отпустила двух горничных и сказала им взять отгул до конца недели - подарок за верную службу от благодарного правительства.
  
  "Это подарки от верных последователей, которые присоединились ко мне в войне де Лоуда".
  
  "Другими словами, ты обирал бедных людей".
  
  Уодсон попытался заинтересовать ее улыбкой типа "такова жизнь", достаточно широкой, чтобы показать каждый из своих тридцати двух зубов и большую часть золота, покрывавшего прикусные поверхности.
  
  "Я так и думала", - сказала она с отвращением. Чтобы подчеркнуть это, она сдвинула тумблер на черном ящике на миллиметр вперед. Боль в паху заставила Уодсона упасть на колени.
  
  Но она была по-настоящему удивлена, когда увидела остальную часть квартиры. Гостиная, кухня и две спальни были заняты. Но в квартире было еще шесть комнат, и каждая от пола до потолка была заставлена телевизорами, радиоприемниками, кастрюлями и сковородками, стереопроигрывателями, колпаками на колесах. Когда она переходила из комнаты в комнату, разглядывая сокровищницу, до нее дошло, кем был Уодсон. Он был скупщиком товаров, украденных уличными бандами.
  
  Это было подозрение, и она спросила его, правда ли это.
  
  О лжи не могло быть и речи, он знал. Он снова ухмыльнулся.
  
  Она оставила его стонать на полу в гостиной и пошла на кухню, чтобы приготовить себе кофе. Только когда кофе был сварен, остыл и наполовину выпит, она вернулась и ослабила давление на удушающее кольцо.
  
  Уодсону потребовался час поисков, чтобы найти устройство, украденное из квартиры Мюллеров. Он передал его Ингрид, надеясь на какой-нибудь знак одобрения.
  
  "А теперь иди спать", - сказала она.
  
  Она оставалась на стуле рядом с кроватью, пока не убедилась, что Уодсон спит. Затем она позвонила Спеску и описала ему секретное устройство, и они вместе рассмеялись.
  
  Она провела ночь, сидя на стуле рядом с кроватью Уодсона.
  
  Она стояла рядом с ним, когда он говорил с саксонскими лордами о том, как важно было найти худого американца и азиата, и они оба узнали, что две цели похитили одного из лордов, Тайрона Уокера. В разговорах с Лордами Уодсон проявлял худшую елейность, и ей доставляло удовольствие играть с маленьким выключателем, отчего у него на лбу выступал пот и он запинался в собственных словах.
  
  Она все еще была рядом с ним сейчас, когда он сидел в кресле лицом к худощавому американцу, древнему азиату и высокому худому чернокожему парню, который сопровождал их.
  
  "Почему он здесь?" Спросил Уодсон, указывая на Тайрона. "Почему этот ребенок здесь замешан в делах мужчин?" Он поморщился, когда боль напомнила ему об Ингрид, стоящей за его стулом. "И женщинах".
  
  "Он здесь, потому что я хотел, чтобы он был здесь", - сказал Римо. "Итак, чего ты хочешь от нас?"
  
  "Я слышал, вы интересуетесь миссис Мюллер".
  
  "Ты хорошо слышишь", - сказал Римо.
  
  "Что ж", - сказал Тайрон.
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Ты говоришь, что он хорошо слышит", - сказал Тайрон. "Это неправильно. Ты сказал, что он хорошо слышит. Этому я научился в школе".
  
  "Заткнись", - сказал Римо. "Меня интересуют две вещи", - сказал он Уэклсону. "Человек, который ее убил. И чтобы достать какое-то устройство, которое у нее могло быть."
  
  "Ах, это порок", - сказал Уодсон.
  
  "Я хочу этого", - сказал Римо. "Черт возьми, Тайрон, теперь ты заставляешь меня делать это. Я хочу этого".
  
  "Очень хорошо", - сказал Чиун Римо.
  
  "Я достану это для тебя", - сказал Уодсон.
  
  Он медленно поднялся на ноги и направился в дальний угол комнаты. Чиун поймал взгляд Римо и слегка кивнул, привлекая его внимание к затрудненной походке Уодсона и явной боли.
  
  Ингрид наблюдала за Уодсоном проницательными подозрительными глазами фермера, выращивающего цыплят, ищущего на скотном дворе лисьи следы. Римо наблюдал за Ингрид. Он предположил, что она была источником боли Уодсона, но не мог сказать, какой именно. Черный священник тяжело ступал, осторожно ставя одну ногу перед другой, как будто подозревал, что пол заминирован.
  
  Уодсон открыл выдвижной ящик антикварного письменного стола и достал оттуда картонную коробку площадью почти в квадратный фут. Из коробки он достал устройство, похожее на метроном с четырьмя рычагами. От аппарата отходили три провода.
  
  Он принес ее обратно и протянул Римо. Уодсон вернулся к своему стулу. Ингрид улыбнулась, когда он поднял на нее глаза в невысказанной просьбе позволить ему сесть. Она слегка кивнула и, укрытая от взглядов остальных спинками большого кресла, слегка ослабила нажим на тумблер. Вздох облегчения Уодсона наполнил комнату.
  
  "Что он делает?" Спросил Римо, снова и снова вертя метроном в руке. Он никогда не разбирался в механизмах. Это выглядело как еще одна дурацкая игрушка.
  
  "Не знаю", - сказал Уодсон. "Но это все".
  
  Римо пожал плечами. "И последнее. Кто-то очень-очень большой. Он убил миссис Мюллер. Где он?"
  
  "Я слышал, он в Ньюарке".
  
  "Где?" - спросил Римо.
  
  "Я ищу его", - сказал Уодсон.
  
  "Если он в Ньюарке, откуда у тебя это?" - спросил Римо.
  
  "Кто-то оставил ее у моей двери с запиской о том, что правительство ищет ее", - сказал Уодсон.
  
  "Я думаю, что это дерьмо, но мы оставим это без внимания", - сказал Римо. "Я хочу это большое-большое".
  
  "Что ты сделаешь для меня?" Спросил Уодсон. "Если я найду его?"
  
  "Оставлю вас в живых", - сказал Римо. "Я не знаю, что с вами не так, преподобный, но вы выглядите так, как будто вам больно. Что бы это ни было, это будет ничто по сравнению с тем, что у меня есть для тебя, если ты не будешь откровенен со мной ".
  
  Уодсон поднял руки в жесте, который мог быть выражением протеста или инстинктивным движением человека, пытающегося удержать кирпичную стену, которая была готова обрушиться на него.
  
  "Я тебя не разыгрываю", - сказал он. "У меня люди по всей улице. Скоро я узнаю".
  
  "Ты сразу же дашь мне знать".
  
  "Кстати, кто ты такой?" - спросил Уодсон.
  
  "Давайте просто скажем, что я не частное лицо".
  
  "У вас есть семья? Миссис Мюллер, у вас семья?"
  
  "Нет", - сказал Римо. Я сирота. Меня вырастили монахини. Чиун - мой единственный родственник."
  
  "Усыновлен", - сказал Чиун, чтобы никто не подумал, что в нем течет белая кровь.
  
  "Где ты научился делать то, что ты делаешь?" Спросил Уодсон.
  
  "И чем же это я занимаюсь?"
  
  "Я слышал, ты вроде как надевал наручники на представителей закона прошлой ночью. Что-то вроде этого".
  
  "Просто трюк", - сказал Римо.
  
  Тайрон ходил по комнате, разглядывая статуэтки, маленькие кусочки хрусталя и украшения на полках.
  
  "Не вздумай никого из них поднимать", - заорал Уодсон. "Они мои".
  
  Тайрон выглядел раздраженным тем, что кто-то мог подумать, что он способен на воровство. Он отошел от полки и продолжил расхаживать по комнате. Он остановился рядом с Ингрид, увидел, что она делает, и быстрыми натренированными руками похитителя сумочек протянул руку и выхватил черную коробочку у нее из рук.
  
  "Посмотри на это", - сказал он, протягивая его Римо.
  
  "Мальчик, не трогай этот выключатель", - сказал Уодсон. "Пожалуйста".
  
  "Какой выключатель?" спросил Тайрон. "Здесь есть один?" Он положил пальцы на тумблер.
  
  "Пожалуйста, мальчик. Отпусти это".
  
  "Верни это мне, Тайрон", - холодно сказала Ингрид. "Просто верни это мне".
  
  "Что она делает?" Спросил Тайрон.
  
  "Это обезболивающее средство для людей, страдающих мигренью", - сказала она. "Преподобный сильно страдает от чувства стеснения в области головы. Это облегчает боль. Пожалуйста, верни это мне ". Она протянула руку за маленькой черной коробочкой.
  
  Тайрон посмотрел на Римо, который пожал плечами. "Верни это ей", - сказал он.
  
  "Я верю", - сказал Тайрон. Он начал выдвигать маленькую коробочку, но не смог удержаться и слегка нажал на выключатель.
  
  "Аиииии!" - завопил Уодсон.
  
  Ингрид выхватила коробку из рук Тайрона и быстро перевела переключатель назад. Уодсон с облегчением втянул воздух, так глубоко, что это прозвучало, как если бы кто-то включил пылесос. Он все еще шипел, когда они уходили. Ингрид стояла позади него, улыбаясь.
  
  Спускаясь по лестнице в коридор, Римо спросил: "Что ты об этом думаешь, Папочка?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "О преподобном Уодсоне?"
  
  "Там меньше, чем кажется на первый взгляд", - сказал Чиун.
  
  "А что насчет этой машины Мюллеров?"
  
  "Это машина. Все машины одинаковы. Они ломаются. Отправь это Смиту. Он любит играть с игрушками ".
  
  Устройство было доставлено в офис Смита в Рае, штат Нью-Йорк, в два часа ночи таксистом, которому заплатили половиной стодолларовой купюры и который почувствовал кратковременную боль в правой почке. Ему сказали доставить ее быстро, и он получит вторую половину из сотни на стойке регистрации отеля Plaza и не получит оставшуюся часть боли.
  
  Была середина ночи, и Тайрон спал в ванной, когда раздался стук в дверь.
  
  "Кто это?" Позвал Римо.
  
  "Коридорный, сэр. Вам звонят по телефону. А ваш телефон не работает".
  
  "Я знаю. Я приму это в вестибюле".
  
  "Я получил посылку", - сказал Смит Римо, когда тот поднял трубку телефона внизу.
  
  "О, Смитти. Приятно снова тебя слышать. Ты уже нашел мне замену?"
  
  "Я только надеюсь, что, если я это сделаю, с ним будет более разумно иметь дело, чем с тобой". Римо был удивлен. Смит никогда не проявлял гнева. Или каких-либо других эмоций, если уж на то пошло. Осознание того, что это был первый наказанный Римо.
  
  "Что это за устройство?" спросил он. "Какая-нибудь ценность?"
  
  "Нет. Это детектор лжи, который работает на индукции".
  
  "Что это значит?"
  
  "Им не нужно прикреплять провода к предмету. Так что это полезно при допросе подозреваемого, о котором вы не хотите знать, что он подозреваемый. Ты можешь задавать ему вопросы и прикрепить это устройство к нижней части его стула, и оно зарегистрирует, говорит он правду или нет ".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Римо.
  
  "Справедливо", - сказал Смит. "Теперь у нас есть материал получше. А с пентоталом никто в торговле больше не пользуется устройствами".
  
  "Хорошо, значит, я закончил здесь и теперь могу заняться своими другими делами?"
  
  "Что именно?"
  
  "Найти человека, который убил ту старую леди, чтобы украсть машину, которая не имела никакой ценности".
  
  "С этим придется подождать", - сказал Смит. "Вы еще не закончили".
  
  "Что еще?" Спросил Римо.
  
  "Не забывай. Я рассказывал тебе о том, что полковник Спеская был в стране и о двух других видах оружия, которые он пытался заполучить в свои руки".
  
  "Вероятно, больше детекторов лжи", - сказал Римо.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Он слишком хорош, чтобы его можно было обмануть. Так что это твоя работа. Выясни, чего он добивается, и достань это для нас ".
  
  "И когда я с этим закончу?"
  
  "Тогда ты можешь делать все, что захочешь. Правда, Римо, я не знаю, почему это так важно для тебя".
  
  "Потому что кто-то там всадил нож для колки льда в глаз пожилой леди просто ради забавы. Убийство ради спорта удешевляет мою работу. Я собираюсь не пускать любителей".
  
  "Делаем мир безопасным для убийц?" Спросил Смит.
  
  "Что делает ее небезопасной для животных".
  
  "Ты сделаешь это. Я просто надеюсь, что ты сможешь заметить разницу", - сказал Смит, прежде чем телефонная линия щелкнула в ухе Римо.
  
  Римо положил трубку с тем же легким чувством неловкости, которое всегда вызывали у него разговоры со Смитом. Казалось, что, не говоря ни слова, Смит вынес непрерывный моральный приговор Римо. Но где была безнравственность, поскольку именно Смит фактически похитил Римо из его обычной жизни в Средней Америке, чтобы сделать его убийцей? Были ли моральные суждения справедливы только в отношении того, что делали другие люди, а целесообразность - единственным критерием, которым человек оценивал себя?
  
  Чиун заметил озадаченный взгляд Римо и уже собирался заговорить, когда они услышали царапанье в дверь ванной. Одновременно они решили не обращать внимания на Тайрона.
  
  "Ты беспокоишься, сын мой, потому что ты еще ребенок".
  
  "Черт возьми, Чиун, я не ребенок. Я взрослый мужчина. И мне не нравится то, что происходит. Смит заставил меня бегать повсюду в поисках еще двух секретных видов оружия, и я просто… ну, меня просто все это больше не интересует ".
  
  "Ты всегда будешь ребенком, если будешь ожидать от мужчин большего, чем они есть на самом деле. Если ты идешь по лесу, ты не злишься на дерево, которое выросло прямо на твоем пути. Дерево ничего не могло с этим поделать. Оно существовало. Вы не садитесь на землю перед этим деревом и не читаете ему нотаций. Вы игнорируете это. А если вы не можете игнорировать это, вы убираете это. Поэтому ты должен вести себя с людьми. Они, по большей части, подобны деревьям. Они делают то, что они делают, потому что они такие, какие они есть ".
  
  "И поэтому я должен игнорировать все те, которые я могу, и удалять те, которые я не могу?"
  
  "Теперь ты видишь свет мудрости", - сказал Чиун, складывая руки перед собой движением столь же плавным, как у подводного растения.
  
  "Чиун, мир, который ты мне даешь, - это мир без морали. Где ничто не имеет значения, кроме как держать локоть прямо, правильно дышать и правильно атаковать. Ты не даешь мне никакой морали, и это делает меня счастливым. Смит преподносит мне полную мораль, и это вызывает у меня отвращение. Но мне нравится его мир больше, чем твой ".
  
  Чиун пожал плечами. "Это потому, что ты не понимаешь истинного значения моего мира. Я не даю тебе мир без морали. Я даю тебе мир абсолютной морали, но единственная мораль, которую ты полностью контролируешь, - это твоя собственная. Будь моральным. Ты не можешь сделать ничего большего в своей жизни ". Он описал руками большой медленный круг. "Пытаешься воспитывать в других людях мораль, а сам пытаешься поджечь лед с помощью спички".
  
  Тайрон перестал царапаться. "Эй, когда ай выйдет отсюда?" позвал его приглушенный голос. Римо посмотрел в сторону запертой двери ванной.
  
  "А он?"
  
  "Он такой, какой он есть", - сказал Чиун. "Фантик от конфеты на улице, апельсиновая корка в мусоре. У человека, который решает беспокоиться обо всех, не будет недостатка в том, чем он будет занят ".
  
  "Ты говоришь, я должен отпустить его?"
  
  "Я говорю, что ты должен делать то, что делает тебя лучшим человеком", - сказал Чиун.
  
  "А что насчет человека, который убил миссис Мюллер? Отпустите и его тоже?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что он тебе нужен, если ты хочешь быть в мире с самим собой. Так что найди его и делай с ним все, что пожелаешь".
  
  "Это эгоистичный взгляд на жизнь, Папочка. Скажи мне. Разве тебе никогда не хотелось просто избавиться от всех злых людей в мире, от всего мусора, от всех животных?"
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  "А ты когда-нибудь?" Спросил Римо.
  
  Чиун улыбнулся. "Конечно. Я тоже когда-то был ребенком, Римо".
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Когда такси Римо остановилось перед многоквартирным домом преподобного Уодсона, толпа на улице и тротуаре пульсировала. Некоторые несли плакаты, другие скандировали. "Жестокость. Зверство".
  
  Римо похлопал водителя по плечу и указал ему на тротуар.
  
  "Подожди меня здесь", - сказал он.
  
  Таксист посмотрел на двести человек, столпившихся на другой стороне улицы, затем повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть на Римо.
  
  "Я здесь не останусь, приятель. Не с той бандой вон там. Они будут использовать меня как приятеля, если заметят".
  
  - Я бы хотел остаться и обсудить это с тобой, - сказал Римо, - но у меня нет времени. Его рука скользнула вперед мимо водителя, повернула ключ зажигания и выдернула его из гнезда на рулевой колонке, все одним ловким движением. "Ты подожди. Запри двери, но подожди. Я сейчас вернусь ".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Вон там". Римо указал на жилой дом.
  
  "Ты никогда не вернешься".
  
  Римо опустил ключи в карман брюк. Переходя улицу, он услышал тяжелый механический щелчок четырех дверных замков в такси позади себя.
  
  Толпу сдерживали запертые входные двери многоквартирного дома. В вестибюле швейцар в форме продолжал жестами призывать людей расходиться.
  
  "Что происходит?" Римо задал вопрос молодому человеку с бритой головой и усами Фу Манчи, который стоял на краю толпы.
  
  Мужчина посмотрел на Римо. Его лицо скривилось от отвращения, и он молча отвернулся.
  
  "Мы попробуем еще раз", - мягко сказал Римо. "Что происходит?" Он подчеркнул вопрос, сжимая правой рукой мышцы по обе стороны нижней части позвоночника мужчины.
  
  Мужчина выпрямился от боли, став выше, чем когда-либо в своей жизни.
  
  "Они схватили преподобного Уодсона".
  
  "Кто это "они"?"
  
  "Я не знаю, кто они. Его враги. Враги народа. Угнетатели".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что Уодсон у них?"
  
  "Он мертв. Они убили его. Порезали его и разделали. Отпусти, это больно".
  
  Римо не отпускал. "И "они" сделали это?"
  
  "Это верно".
  
  "И чего хотят эти люди? Почему они маршируют здесь?"
  
  "Они хотят справедливости".
  
  "Они думают, ты получаешь ее, когда поешь?"
  
  Молодой человек попытался пожать плечами. Ему показалось, что его плечи поднялись и оставили позвоночник позади. Он передумал.
  
  "Полиция уже прибыла?" - спросил Римо.
  
  "Их только что вызвали".
  
  "Спасибо. Приятно было с вами побеседовать", - сказал Римо.
  
  Он отпустил молодого человека и двинулся вдоль периметра толпы. Если бы он вошел через парадную дверь, он просто открыл бы путь для этой толпы. Позади него молодой человек пытался выровнять дыхание, чтобы натравить толпу на Римо, но каждый раз, когда он пытался наполнить легкие криком, боль возвращалась в спину. Он решил, что молчание - золото.
  
  Римо метался вперед и назад вместе с толпой, переходя с места на место, будучи замеченным, затем исчезая, видимый, невидимый, ни разу не появляясь в чьем-либо поле зрения более чем на долю секунды, пока не переместился в переулок рядом с жилым домом. Переулок был перегорожен запертыми железными воротами высотой в восемь футов с шипами наверху и колючей проволокой, натянутой на шипы.
  
  Римо схватился за тяжелый замок и вывернул его правой рукой, и ворота плавно поддались. Римо скользнул в сторону, затем снова ударил по замку, пока он не слился с металлом забора и не остался закрытым. Пожарные лестницы находились в задней части здания, и Римо поднялся на четырнадцать этажей, пока не добрался до окна напротив квартиры Уодсона. Он был готов распахнуть окно, когда шторы внутри были откинуты и окно распахнуто.
  
  Ингрид подавила крик, когда увидела Римо на пожарной лестнице, затем сказала: "Слава Богу, ты здесь".
  
  "Что случилось?" Спросил Римо.
  
  "Джосайя мертв". Слезы полились из ее глаз.
  
  "Я знаю. Кто это сделал?"
  
  "Блондин. С иностранным акцентом. Я спал, но он вошел в квартиру, и я услышал, как он разговаривал с Джосайей, а затем я услышал крики, и когда я встал, Джосайя был весь изрезан и мертв. Блондин выбегал за дверь. Я позвонила швейцару, чтобы остановить его, но, думаю, он сбежал ".
  
  "Почему ты убегаешь до приезда полиции?"
  
  "Это будет стоить мне работы, если меня здесь найдут. Я должна была сниматься в документальном фильме. Я не должна была влюбляться в чернокожего мужчину". Она выбралась на пожарную лестницу. "Я любила этого мужчину. Действительно любила". Она уткнулась лицом в плечо Римо и заплакала. "Пожалуйста, забери меня отсюда".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  Римо снова закрыл окно, затем подтолкнул ее вниз по пожарной лестнице и в другой переулок за зданием. Он выходил на другую боковую улицу, запертую такими же тяжелыми железными воротами. Римо сломал сталь руками. Он обернулся и увидел, что Ингрид смотрит на искореженный металл.
  
  "Как ты это сделал?" - спросила она.
  
  "Должно быть, была неисправна", - ответил Римо, провожая ее за угол к такси. Водитель лежал на переднем сиденье такси, пытаясь скрыться из виду, и Римо пришлось громко постучать в окно, чтобы заставить его поднять глаза. Римо вернул ему ключи, и водитель снял резину, выезжая из района. Толпа перед многоквартирным домом уже увеличилась, потому что распространился слух, что приезжают телевизионщики, и никто не хотел упускать свой шанс попасть в метро. Особенно ветеранов бунтов за гражданские права, которые оставили свои винные магазины и карточные игры, чтобы прийти сюда и нести плакаты.
  
  Когда Ингрид вошла в номер "Плаза" с Римо, Чиун ничего не сказал, но увидел квадратный комочек, спрятанный в ее сумочке.
  
  Пока она была в ванной, Римо сказал: "Уодсон мертва. Я вытащил ее оттуда. Она поживет у нас некоторое время".
  
  "Хороший тинг", - сказал Тайрон. "Она может спать в моей постели. Она настоящий красавчик".
  
  "Не хватает объема", - сказал Чиун.
  
  "Руки прочь", - сказал Римо Тайрону.
  
  "Вот это да", - сказал Тайрон и вернулся к просмотру повтора "Предоставь это Биверу", Чиун сменил его на "Улицу Сезам".
  
  Пока Римо был в квартире Уодсона, администрация установила в номере новый телефон. И теперь, когда Ингрид была в аптеке в вестибюле "Плазы", зазвонил телефон.
  
  "Да", - сказал Римо, ожидая услышать голос Смита.
  
  "Это Спеская", - произнес голос. В голосе было что-то, что Римо запомнил. Но где? Кто? В голосе не было акцента, но звучало так, как будто так и должно было быть. "Я убил Уодсона".
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Римо.
  
  "Чтобы предложить тебе работу. Ты и восточный джентльмен".
  
  "Конечно. Давай поговорим об этом", - сказал Римо.
  
  "Это слишком легко сказано, чтобы я тебе поверил".
  
  "Ты бы поверил, что я хочу твою работу, если бы я сказал, что она мне не нужна?" - Спросил Римо.
  
  "Работа?" Спросил Чиун. Он сидел на диване. Он посмотрел на Римо. "Кто-то предлагает нам работу?"
  
  Римо поднял руку, призывая Чиуна к молчанию.
  
  Спеская сказала: "Трудно оценить ваши мотивы". Голос был знакомым, но Римо не мог связать его с лицом.
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказал Римо.
  
  "Что за предложение?" Спросил Чиун.
  
  Римо махнул рукой, чтобы он замолчал.
  
  "Ты работаешь на страну, которая разваливается",
  
  Сказала Спеская. "Людей убивают в их домах. Вы, кому не привыкать к смерти, находите это оскорбительным. Почему бы вам не пойти с нами?"
  
  "Послушай, давай перестанем слоняться без дела. У меня есть секретное оружие, которое тебе нужно. Я дам его тебе. Ты расскажешь мне о секретном оружии, над которым работаешь, и мы будем честны, и ты сможешь вернуться в Россию ", - сказал Римо.
  
  "Секретное оружие? Над которым я работаю?"
  
  "Да. Их было двое".
  
  Последовала долгая пауза, затем мальчишеский смех по телефону. "Конечно. Два секретных оружия".
  
  "Что тут смешного?" Спросил Римо.
  
  "Неважно", - сказала Спеская.
  
  "Это сделка?"
  
  "Нет. Устройство, которое у вас есть, - это не что иное, как низкоуровневое устройство биологической обратной связи, которое работает без индукции и практически ничего не стоит ".
  
  "А два ваших секретных оружия?" Спросил Римо.
  
  "Они очень ценны. Очень ценны".
  
  "Держу пари", - сказал Римо.
  
  "На Уолтон-авеню есть клуб под названием "Железные герцоги". Я встречу тебя там сегодня вечером. Я расскажу тебе о своем оружии и буду ждать твоего ответа о работе на нас. В девять часов".
  
  "Я буду там".
  
  "И азиата тоже".
  
  "Мы будем там", - сказал Римо.
  
  "Отличная идея, парень. С нетерпением жду встречи с тобой", - сказал Спеская. И когда в трубке щелкнуло, Римо узнал голос. Это был тот жизнерадостный "парень", который это сделал. Человек, которого он встретил на раскопках в квартире Мюллера, человек, которому он повредил колено. Тони Спеск, псевдоним Спеская, русский полковник и шпион.
  
  - Сегодня вечером, - сказал Римо Чиуну, как раз когда Ингрид вернулась в комнату. - Мы выясним, над какими двумя видами оружия он работает.
  
  "А потом?"
  
  "Тогда мы избавляемся от него, и все, - сказал Римо.
  
  "Ты понятия не имеешь, какое у него особое оружие?" Спросил Чиун.
  
  Римо пожал плечами. "Кого это волнует? Еще машины".
  
  "Ты дурак", - сказал Чиун.
  
  Несколько мгновений спустя Ингрид вспомнила кое-что, что забыла в аптеке. Она спустилась вниз и набрала номер из телефона-автомата.
  
  "Энтони", - сказала она. "Я только что подслушала. Они планируют убить тебя сегодня вечером".
  
  "Очень жаль", - сказал Спеск. "Они были бы самым ценным дополнением к нашему арсеналу".
  
  "Что теперь?" Спросила Ингрид.
  
  "Используй белое кольцо. И дай мне знать, как это работает".
  
  На Хэлси-стрит в Ньюарке дородный чернокожий мужчина нашел то, что искал. Он прошел мимо двух фольксвагенов, чтобы найти незапертую машину, достаточно большую, чтобы ему было удобно сидеть.
  
  Он открыл дверцу нового "Бьюика" и, наклонившись поближе к приборной панели, включил зажигание с помощью пары зажимов из кожи аллигатора, которые носил в кармане. Он снял с пояса огромную связку ключей, казавшихся карликовыми в сравнении с его большой тяжелой рукой, и перебирал их, пока не нашел тот, который показался ему подходящим, и вставил его в замок зажигания. Он повернул ее, стартер зарычал, и мотор завелся плавно.
  
  Большой-большой Пикенс въехал в пробку с улыбкой на лице. Он ехал домой и приводил в порядок этих саксонских лордов.
  
  Просто поворачивается спиной, и какой-то хулиган и маленький старый китаец, они разгоняют банду, и двое главарей мертвы, и преподобный Уодсон мертв, и самое время покончить со всей этой бессмыслицей. Он похлопал по ножу для колки льда, который носил в заднем кармане, его рабочий конец был воткнут в пробку. По наитию он вытащил его и глубоко засунул в автомобильное сиденье. И он снова улыбнулся.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  В гостиной Римо переоделся в черную футболку и черные брюки.
  
  "Римо". Голос Ингрид был мягким призывом из-за двери спальни.
  
  Римо кивнул и встал. Чиун был одет в тонкую черную мантию. На Тайроне все еще были те же джинсовая куртка и грязная белая футболка, которые он носил три дня.
  
  "Мы уезжаем прямо сейчас", - сказал Римо, глядя в окно на ночной Нью-Йорк. "Но сначала нужно кое-что сделать".
  
  Старик кивнул.
  
  Внутри Ингрид сидела на краю кровати. Она только что вышла из душа и была одета только в тонкий голубой атласный халат.
  
  "Тебе обязательно идти?" обратилась она к Римо. С ее слабым европейским акцентом ее голос звучал задумчиво и потерянно.
  
  "Боюсь, что так".
  
  "Этот человек - плохой человек. Он убил Джосайю".
  
  "Ты имеешь в виду спеска? Просто еще один агент. Без проблем".
  
  Она положила руки на руки Римо и притянула его ближе к себе, пока его колени не коснулись ее.
  
  "Я был бы раздавлен, если бы тебе причинили боль ... или..."
  
  "Убит? Я не ожидаю, что меня убьют".
  
  "Но он убийца".
  
  "Это верно, не так ли? И вы видели, как он убегал после того, как убил Уодсона".
  
  Ингрид кивнула. Она обвела руками спину Римо, пока они не оказались у основания позвоночника. Она притянула его к себе и уткнулась лицом ему в живот.
  
  "Да". Ее голос казался сдавленным. "Я видела его. Я никогда его не забуду".
  
  "Высокий, худощавый мужчина. Редеющие светлые волосы. Небольшой шрам над левым глазом".
  
  Он почувствовал, как ее голова склонилась к его животу. Затем он почувствовал ее руки на своей талии, возящиеся с ремнем его брюк.
  
  "Римо", - тихо сказала она, - "это может показаться странным, но всего за эти несколько часов… это произошло… Я не могу этого объяснить. Ты будешь смеяться".
  
  "Никогда не смейся над влюбленной женщиной", - сказал Римо.
  
  Теперь его брюки были расстегнуты, и она прижалась руками и лицом к его телу.
  
  Затем она упала обратно на кровать, ее правая рука держала его за левое запястье и притягивала его к себе.
  
  "Давай, Римо. Займись со мной любовью. Сейчас. Я не могу дождаться".
  
  Передняя часть ее халата распахнулась, и Римо соскользнул на ее белокурое тело богини. Машинально он начал заниматься сексом. Он почувствовал, как ее правая рука оставила его запястье и потянулась под подушку в изголовье кровати. Она обняла его левой рукой за шею и притянула его лицо к себе, чтобы он не мог видеть, что она делает.
  
  Он почувствовал небольшое изменение веса ее тела, когда ее правая рука вернулась к талии. Он почувствовал, как пальцы скользнули между их животами, а затем он почувствовал сжатие, когда твердое кольцо из белого металла было надето на его тело.
  
  Римо отстранился и посмотрел на белое кольцо. Ингрид снова подняла руку над головой, и в ее руке оказалась маленькая черная коробочка с красным тумблером в центре.
  
  Она улыбнулась ему порочной улыбкой, которая была так же чужда любви, как и теплоте.
  
  "А теперь шарада заканчивается".
  
  "Как и положено во всех хороших шарадах", - сказал Римо.
  
  "Ты знаешь, что это за кольцо?"
  
  "Какое-то устройство для давления, я полагаю", - сказал Римо.
  
  "Так же эффективно, как гильотина". Она приподнялась в кровати в сидячее положение.
  
  "Это то, что вы использовали против Уодсона?" Спросил Римо.
  
  "Да. Я использовала ее по всему его телу. Чтобы изувечить его. Он был отвратительным. Ты очень быстро учишься".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я не учился. Я знал".
  
  Для Ингрид пришло время удивиться. "Ты знал?"
  
  "Когда ты сказал, что видел, как Спеск убегал" прочь после убийства Уодсона. Я сломал Спеску коленную чашечку три дня назад. В последнее время он мало бегает ".
  
  "И все же ты пришел сюда? Как ягненок на заклание?"
  
  "Я не совсем ягненок".
  
  "Ты будешь. ягненком. Или мерином".
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Римо.
  
  "Это просто. Ты присоединяешься ко мне и Спеску. Ты работаешь с нами".
  
  "Я так не думаю", - сказал Римо.
  
  "Прежний поступил бы так. Я слышал его сегодня. Он пошел бы туда, где больше денег. Почему он такой разумный, а ты такой неразумный?"
  
  "Мы оба неразумны. Просто по-разному", - сказал Римо.
  
  "Тогда твой ответ - нет".
  
  "У тебя получилось, милая".
  
  Она посмотрела на красный выключатель в своей руке.
  
  "Ты знаешь, что будет дальше, не так ли?"
  
  "Продолжай", - сказал Римо. "Но знай вот что. Ты умрешь. Ты можешь играть со своей игрушкой там и, возможно, причинить мне боль, но у меня будет время убить тебя, и ты знаешь, что я это сделаю. И ты будешь умирать очень медленно. Очень мучительно ".
  
  Его глубокие карие глаза, в которых, казалось, не было зрачков, встретились с ее. Они уставились друг на друга. Она отвела взгляд, и, как будто отступление от его пристального взгляда привело ее в ярость, она ударила рукой по красному тумблеру, выдвинув его до упора вперед. Оскалив зубы и десны, с губами, перекошенными от ненависти, она посмотрела на Римо.
  
  Он все еще стоял на коленях на том же месте кровати. На его лице не было ни эмоций, ни боли. Ее глаза снова встретились с его, и Римо рассмеялся. Он потянулся к кровати и поднял две половинки белого кольца, аккуратно разрезанные, как маленький пончик, разрезанный надвое очень точным ножом. Он бросил их ей.
  
  "Это называется мышечным контролем, парень".
  
  Он встал, застегнул молнию на брюках и ремень. Ингрид быстро пересекла кровать и полезла в свою сумочку, стоявшую на прикроватном столике. Она вытащила маленький пистолет и перекатилась к Римо, целясь в него легким, неторопливым движением.
  
  Когда ее палец начал сжиматься на спусковом крючке, Римо поднял половину белого кольца и бросил в нее, сняв его с кончиков пальцев с такой силой, что оно, жужжа, пролетело четыре фута до Ингрид.
  
  Ее палец нажал на спусковой крючок как раз в тот момент, когда кусочек кольца с силой ударил по стволу пистолета, направив дуло вверх под подбородок Ингрид. Для ее мозга было слишком поздно вспомнить сигнал к выстрелу.
  
  Пистолет взорвался, один приглушенный выстрел пробил подбородок Ингрид, прошел через нижнюю половину черепа и застрял в мозгу.
  
  Глаза все еще открыты, губы все еще растянуты в кошачьем оскале гнева, она выронила пистолет и упала на бок на кровати. Пистолет со звоном упал на пол. Тонкая струйка крови вытекла из пулевой раны на ее подбородке, стекая по горлу и плечам, пока не достигла синего атласа ее халата, который впитал ее и стал почти черным.
  
  Римо посмотрел на мертвое тело, небрежно пожал плечами и вышел из комнаты.
  
  В гостиной, не отворачиваясь от окна, через которое он наблюдал за Нью-Йорком, Чиун сказал: "Я рад, что с этим покончено".
  
  "Ай слышал выстрел?" - спросил Тайрон.
  
  "Ты точно знаешь", - сказал Римо. "Пора идти".
  
  "Куда идти?"
  
  "Ты отправляешься домой, Тайрон".
  
  "Ты меня отпускаешь?"
  
  "Да".
  
  "Хорошая вещь", - сказал Тайрон, вскакивая на ноги. "Пока".
  
  "Не так быстро. Ты идешь с нами", - сказал Римо.
  
  "Что за фигня?"
  
  "На всякий случай, если этот большой медведь, или как там его зовут, поблизости. Я хочу, чтобы ты указал мне на него".
  
  "Он большой злобный убийца. Он убьет меня, если узнает, что я подставил его ради тебя".
  
  "И что я буду делать?" Спросил Римо.
  
  "О, шеееет", - сказал Тайрон.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  В квартале, где располагались клубы Iron Dukes, не горели все уличные фонари.
  
  Римо стоял под одним из неработающих фонарей и дотронулся носком ботинка до разбитого стекла на улице. Квартал, казалось, отяжелел от летней сырости. Во всех зданиях на улице тоже не горел свет, и Тайрон нервно огляделся.
  
  "Мне не нравится это место", - сказал он. "Слишком темно".
  
  "Кто-то сделал это таким образом для нас", - сказал Римо. "Они там, Чиун?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "Через улицу".
  
  "Сколько их?"
  
  "Много тел", - сказал Чиун. "Возможно, тридцать".
  
  "О чем ты говоришь?" Спросил Тайрон.
  
  "Тайрон", - терпеливо объяснил Римо. "Кто-то только что вырубил все уличные фонари, чтобы в этом квартале было темно. И теперь тот, кто это сделал, прячется где-то здесь, выжидая ... Не оглядывайся так, придурок… прячется где-то здесь, поджидая нас ".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Тайрон. "Что мы будем делать?"
  
  "Что мы собираемся сделать, так это то, что мы с Чиуном поднимемся наверх, чтобы повидаться со Спеском. Ты останешься здесь, внизу, и посмотрим, увидишь ли ты Большое-Пребольшое лицо. И когда я спущусь, ты покажешь мне его ".
  
  "Я не хочу".
  
  "Тебе лучше", - сказал Римо. Они оставили Тайрона стоять на тротуаре и последовали за маленькой лампочкой наверх, в большой кабинет, в дальнем конце которого был письменный стол.
  
  За столом сидел Тони Спеск, старый добрый Тони, продавец бытовой техники из Карбондейла, Иллинойс, он же полковник Спеская, НКВД. Его лампа на гусиной шее была повернута так, что светила в лица посетителей.
  
  "Мы встретились снова", - сказал Спеск. "Ингрид, конечно, мертва".
  
  "Конечно", - сказал Римо. Он сделал несколько шагов вперед, в комнату.
  
  "Прежде чем ты выкинешь какую-нибудь глупость, - сказал Спеск, - я должен сообщить тебе, что в этой комнате есть электронный глаз. Если ты попытаешься добраться до меня, ты сломаешь балку и откроешь перекрестный огонь из пулеметов. Не будь глупцом."
  
  Чиун посмотрел на стены пустой комнаты и кивнул. На левой стене были электрические глазки, начинающиеся в шести дюймах над полом, а затем по одному на каждый фут выше, пока они не остановились в восьми футах над полом, на один фут ниже потолка. Он кивнул Римо.
  
  "Итак, вы обдумали мое предложение?" Сказал Спеск.
  
  "Да. Рассмотрено и отвергнуто", - сказал Римо.
  
  "Это позор", - сказал Спеск. "Я бы никогда не подумал, что вы патриоты".
  
  "Патриотизм здесь ни при чем", - сказал Римо. "Вы нам просто не нравитесь".
  
  "Русские ничего не стоили со времен Ивана Великого", - сказал Чиун.
  
  "Ужасный, ты имеешь в виду", - сказал Спеск.
  
  "Великий", - настаивал Чиун.
  
  "Он заплатил вовремя", - объяснил Римо.
  
  "Ну, тогда, я думаю, нам больше не о чем говорить", - сказал Спеск.
  
  "Одна вещь", - сказал Римо. "Эти два вида оружия, которые вам нужны. Что это такое?"
  
  "Ты не знаешь, не так ли?" - спросил Спеск после паузы.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Но старик знает. А ты нет?"
  
  Римо оглянулся и увидел, как Чиун кивнул.
  
  "Ну, если ты так много знаешь, Чиун, почему ты мне не сказал?" Спросил Римо.
  
  "Иногда легче поговорить с Тайроном", - сказал Чиун.
  
  "Скажи мне сейчас. Какие два вида оружия?" Спросил Римо.
  
  "Ты", - сказал Чиун. "И я".
  
  "Мы?" Спросил Рерно.
  
  "Мы", - сказал Чиун.
  
  "Черт возьми. Все это ради этого".
  
  "Хватит", - сказал Спеск. "Мы не можем договориться, и точка. Ты можешь уйти, а позже уйду я. И, возможно, мы когда-нибудь снова встретимся".
  
  "Мы - то оружие, которое ты хотел?" Снова спросил Римо.
  
  Спеск кивнул, его тонкие светлые волосы при этом упали ему на лицо.
  
  "Ты придурок", - сказал Римо.
  
  "Теперь тебе пора уходить", - сказал Спеск.
  
  "Пока нет", - сказал Римо. "Ты понимаешь, что в этом нет ничего личного, но, ну, Чиун и я не любим, когда слишком много людей знают о том, какой работой мы занимаемся и на кого мы работаем. И ты знаешь немного слишком много ".
  
  "Вспомни электрические глаза", - уверенно сказал Спеск.
  
  "Вспомни Аламо", - сказал Римо. Он снова покачнулся на левой ноге, затем двинулся вперед, к невидимым нитям света, протянувшимся от левой стены к правой. За три фута до того, как достичь балок, он повернулся к стене, высоко поднял правую ногу, затем левую и подбросил свое тело вверх. Его живот был на расстоянии одной восьмой дюйма от потолка, когда он перевернулся на спину, переваливаясь через самую верхнюю балку, как будто это был бамбуковый шест на соревнованиях по прыжкам в высоту. Затем Римо оказался над светом, на стороне Спеска в комнате. Он беззвучно приземлился на ноги.
  
  Глаза русского полковника широко раскрылись от шока и ужаса. Он тяжело поднялся на ноги из-за стола, его левое колено все еще было повреждено в том месте, где его повредил Римо.
  
  Он отодвинулся от Римо.
  
  "Послушай", - сказал он. Его чикагский среднеамериканский акцент исчез. Теперь он говорил с густым гортанным хрипом коренного русского. "Ты не хочешь меня убивать. Я единственный, кто может вытащить тебя отсюда живым. Это ловушка ".
  
  "Мы это знаем", - сказал Римо. "Мы рискнем".
  
  Он двинулся к Спеску, и Спеск нырнул к ящику стола. Его рука уже была в ящике, сжимающем пистолет, когда Римо схватил со стола лампу с гусиной шеей, накинул ее на голову Спеска, вокруг его горла, и оттащил его от револьвера. Он завязал гусиную шею одним большим узлом и бросил тело Спеска на пол. Вот и все для русских шпионов; вот и все для секретного оружия.
  
  Когда Римо перепрыгивал через электрические глаза, которые теперь были видны в кромешной тьме комнаты, он сказал: "Почему ты не сказал мне, Чиун? Об оружии?"
  
  "Кто может что-либо объяснить белому человеку?" Сказал Чиун. Он уже был у двери и спускался по ступенькам.
  
  Если не считать того, что люди, не знающие, как правильно дышать, втягивали воздух, улица перед "Железными герцогами" погрузилась в тишину, когда Римо и Чиун вошли в дверь и встали на тротуаре.
  
  "Все еще говоришь, тридцать?" Спросил Римо.
  
  Чиун склонил голову набок, прислушиваясь. "Тридцать четыре", - сказал он.
  
  "Это неплохо. Я надеюсь, что один из них тот, кто мне нужен. Где, черт возьми, Тайрон?" Сказал Римо.
  
  "Один из тридцати четырех", - сказал Чиун, как раз в тот момент, когда они услышали рев. Рев Тайрона.
  
  "Вот они. Схвати их. Схвати их. Они похитят меня и всех остальных".
  
  Подобно хищным животным, чьи шкуры сливались с травой, чернокожие юноши саксонских лордов сняли свою защитную окраску ночи и с громким ревом бросились через улицу к Римо и Чиуну.
  
  "Когда я доберусь до этого Тайрона, - сказал Римо, - я собираюсь хорошенько с ним разделаться".
  
  "Ты вернулся к этому, не так ли?" - Спросил Чиун, как раз когда первая волна нападавших достигла их, размахивая дубинками и цепями, ножами и монтировками.
  
  Чиун вонзил четырехгранный гаечный ключ в грудную клетку одного из нападавших и переместился влево, его черная мантия развевалась вокруг него, в то время как Римо двинулся вправо.
  
  "Чертовски верно", - отозвался Римо. "Ему нужен хороший урок. Где ты, Тайрон?"
  
  Воздух наполнился камнями, которые бросали саксонские лорды, попадая только в других саксонских лордов. Одному показалось, что он увидел проплывающего мимо него Римо и яростно взмахнул своим охотничьим ножом с семидюймовым лезвием, аккуратно перерезав сонную артерию своего двоюродного брата.
  
  "Где он, черт возьми?" Раздался голос Римо. "Теперь я понимаю, что чувствовал Стэнли, разыскивая Ливингстона".
  
  Римо нырнул под одну из размахивающих монтировок и кончиками пальцев вонзился в чье-то горло.
  
  Он обошел еще двоих из банды, которые начали драться друг с другом, потому что один наступил на новые платформы другого и поцарапал кожу.
  
  "Скажи мне, если увидишь Тайрона", - сказал Римо.
  
  "Тайрон, он отступил", - сказал один из молодых людей, как раз перед тем, как цепь, которой размахивал его товарищ по оружию, раскроила ему голову.
  
  "Спасибо", - сказал Римо. Другому он сказал: "Хороший тон".
  
  Теперь он был в центре банды, удаляясь от здания Iron Dukes, медленно работая на другой стороне улицы.
  
  А на тротуаре через улицу Большой-Большой Пикенс увидел, как саксонские лорды были дезорганизованы и падали. Он вытянул шею, чтобы оглядеть толпу, но не увидел никаких признаков белого человека или старого азиата. Но каждые несколько секунд падали еще два саксонских лорда, и он мог сказать, где они были.
  
  Он решил, что в Ньюарке действительно хорошо в это время года, и воткнул свой нож для колки льда обратно в защитную пробку и положил его в задний карман, затем повернулся и ушел.
  
  "Вот ты где, Тайрон", - сказал Римо. Тайрон стоял один на краю толпы. "У тебя чертовски крепкие нервы".
  
  Тайрон поднял руки, чтобы защититься, как раз в тот момент, когда появился Чиун.
  
  "Здесь я думал, что мы друзья и все такое", - сказал Римо.
  
  "Мы - это. Я просто нахожу для тебя что-то Большое-Большое. Куда он денется".
  
  Тайрон указал на огромную черную фигуру, бегущую по улице.
  
  "Спасибо, Тайрон. Чиун, ты приглядывай за ним".
  
  Тогда Римо сорвался с места, побежал за Большим-Большим Пикенсом.
  
  Здоровяк услышал шум уличной драки позади себя и оглянулся через плечо. Он почувствовал покалывание страха в плечах, когда увидел худого белого мужчину в черных брюках и футболке, бегущего за ним, догоняющего его. Затем он остановился.
  
  Он всего лишь какой-то тощий красавчик, подумал он. Он нырнул в переулок, отступая в тень, ожидая, когда войдет Римо. Он достал из кармана отмычку и занес ее над головой, готовый вонзить в основание черепа Римо, когда тот войдет в переулок.
  
  Он услышал приближающиеся на бегу шаги Римо. Биг-Биг кашлянул с улыбкой на лице, просто чтобы дать белому человеку понять, где он находится. На случай, если он не видел, как Пикенс входил в переулок.
  
  Бег прекратился. А потом не было слышно ни звука.
  
  Пикенс прижался спиной к кирпичной стене здания, ожидая, что в тусклом свете у входа в переулок появится силуэт Римо. Но он ничего не увидел.
  
  Он подождал несколько долгих секунд, которые показались минутами, а затем сделал шаг от стены. Римо, должно быть, притаился за пределами переулка, ожидая, когда он выйдет. Что ж, они еще посмотрят, кто переждет другого, подумал он.
  
  Большой-Большой Пикенс почувствовал легкое прикосновение к своему плечу. Ему стало интересно, что это было. Звук превратился в стук.
  
  Пикенс резко обернулся. Там стоял Римо с широкой улыбкой на лице.
  
  "Ищешь меня?" спросил он.
  
  Биг-Биг отшатнулся в шоке, затем нанес удар ножом для колки льда, который, как он помнил, держал над головой. Римо слегка отступил, казалось, не более чем на дюйм или два, но нож промахнулся.
  
  - Вы Пикенс? - спросил Римо. - Кто вы? - спросил он.
  
  "Да, мафу".
  
  "Вы тот, кто убил старую леди? Миссис Мюллер?"
  
  "Да. Я сделал это".
  
  "Скажи мне. Было весело? Тебе понравилось?"
  
  "Не так весело, как причинять тебе боль", - сказал Пикенс, бросаясь вперед, как бык, держа кирку близко к животу, ожидая приближения к Римо, чтобы занести одну тяжелую руку и глубоко вонзить острие в живот Римо.
  
  Он поднял глаза и остановился. Он не мог видеть белого человека. Где он был? Он обернулся. Мужчина был у него за спиной.
  
  "Ты действительно мусор, ты знаешь это?" Сказал Римо.
  
  "А, помойки, йо", - сказал Биг-Биг, снова бросаясь в атаку.
  
  Римо увернулся с его пути и задел огромного мужчину. Пикенс растянулся на другой стороне переулка. Грубая бетонная поверхность оцарапала ему щеку.
  
  - Знаешь, - сказал Римо, стоя над Пикенсом. - Не думаю, что ты мне действительно нравишься. Вставай.
  
  Биг-Биг встал на колени и оперся рукой, чтобы не упасть и подняться на ноги.
  
  Затем он почувствовал, как чья-то нога врезалась в его широкий нос. Он услышал, как хрустнули кости и из ноздрей потекла струйка крови.
  
  Его голова откинулась назад, но он пришел в себя и поднялся на ноги.
  
  "Ты самый крупный отборщик в квартале, да?" Сказал Римо. "Твой отборщик такой же острый, как этот?"
  
  И Пикенс почувствовал то, что показалось ему лезвием ножа в левой части живота. Он посмотрел вниз в поисках крови, но ничего не увидел. Только руку белого человека, медленно отстраняющуюся. Но боль. Боль. Ему казалось, что на его коже лежит раскаленная кочерга, и он знал, что это больно, потому что однажды ночью он сделал это с кем-то другим.
  
  "Такая острая?" Насмешливо спросил Римо.
  
  Держа нож для колки льда, Пикенс повернулся, размахивая правой рукой, пытаясь найти своего мучителя.
  
  Но Римо был у него за спиной. И Пикенс снова услышал голос, насмехающийся над ним. "Так сильно, как это?"
  
  И тут Пикенсу нанесли удар в спину. Он почувствовал, как удар пришелся в ребра справа. А затем это повторилось с левой стороны, и вышло еще больше ребер.
  
  "Кричала ли пожилая леди, когда ты убивал ее, Свинья-Свинья?" Спросил Римо. "Она вот так кричала?"
  
  Он пытался не делать этого, но боль в шее не требовала ничего, кроме крика. На его шее были пальцы, и казалось, что они разрывают его кожу и плоть, чтобы добраться до адамова яблока, Пикенс закричал. И закричал снова.
  
  "Ты думаешь, это было так больно, Свинья-Свинья? Когда ты убил ее?"
  
  Он развернулся, вытянув руки перед собой, но они ничего не схватили. Его руки сомкнулись в пустом воздухе. Он почувствовал, что его отбрасывает назад, и врезался в кирпичную стену, как перезрелый помидор, и сполз на бетон. Нож для колки льда выпал у него из руки и со звоном упал на землю.
  
  Там, где раньше была его правая нога, была ужасная боль. Он попытался пошевелить ею, но нога больше не слушалась. И боль усилилась, когда его левая нога с треском подогнулась. И затем его желудок почувствовал себя так, как будто его разрывали на части крысы; он мог чувствовать, как от него отрывают что-то похожее на гигантские куски, и он закричал, долгий, протяжный крик, который прославлял агонию и приветствовал смерть.
  
  А потом прямо перед ним появилось белое лицо, оно наклонилось к нему вплотную и сказало: "Ты убил ее киркой, животное, и теперь ты узнаешь, на что это было похоже".
  
  А затем появилась звенящая черная вспышка боли в левом глазу, в том месте, где застрял нож для колки льда. Он больше не мог видеть левую сторону. А затем боль прекратилась, и большой черный мужчина упал вперед, его голова ударилась о бетон переулка с глухим глухим стуком. Последнее, что он увидел, это то, что у белого человека были чистые ногти.
  
  Римо сплюнул на тело и вышел из переулка обратно на тротуар, когда мимо него с ревом пронеслась машина. За ней последовали еще две машины.
  
  Римо посмотрел вниз по улице, где саксонские лорды участвовали в массовой драке "Бесплатно для всех", когда она внезапно осветилась приближающимися фарами. В противоположном конце квартала стояли еще три автомобиля.
  
  Машины с визгом остановились, и из них выскочили люди. Римо увидел, что у них было оружие. А затем он услышал знакомый голос. Это был сержант Плескофф.
  
  "Ладно. Стреляйте в них. Стреляйте в ублюдков. Стреляйте им прямо в белки их чертовых глаз. Мы им покажем. Америке надоело это чертово насилие. Убейте их всех. Выживших нет ".
  
  Римо смог узнать Плескоффа. Он размахивал рукой над головой, сносно подражая Эрролу Флинну, сносно подражавшему генералу Кастеру. На нем была гражданская одежда. То же самое было с другой дюжиной мужчин, которые начали стрелять в толпу из специальных полицейских пистолетов и дробовиков.
  
  Затем Чиун оказался рядом с Римо, таща за собой Тайрона. Тайрон оглядывался через плечо, когда улицы начали заполняться упавшими телами.
  
  "Он был тебе нужен?" Чиун спросил Римо.
  
  "Нет. Больше нет", - сказал Римо.
  
  Тайрон повернулся к Римо, его глаза расширились от страха.
  
  "Я не хочу возвращаться туда".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "На здешних улицах становится опасно", - сказал Тайрон. "Могу я потусоваться с тобой?"
  
  Римо пожал плечами. Дальше по улице оргия метания буллитов замедлялась. Крики затихали. На ногах осталось всего несколько человек. Голос Плескоффа продолжал реветь: "Перестреляйте их всех. Мы наведем порядок в этом городе".
  
  Чиун тоже повернулся на голос.
  
  "Я создал проклятого Уайатта Эрпа", - сказал Римо.
  
  "Так всегда бывает, когда мужчина мстит", - сказал Чиун. "Всегда так".
  
  "Всегда так", - повторил Римо.
  
  "Все путем", - сказал Тайрон.
  
  "Заткнись", - сказал Римо.
  
  "Заткнись", - сказал Чиун.
  
  Вернувшись в "Плазу", Чиун порылся в одном из своих больших лакированных сундуков в поисках свитка пергамента, бутылочки чернил и большого гусиного пера.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Римо.
  
  "Пишу для истории синанджу", - сказал Чиун.
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, как Мастер дал мудрость своему ученику, научив его, что месть разрушительна".
  
  "Не забудь написать, что это тоже приятно", - сказал Римо.
  
  Он наблюдал, как Тайрон заглянул через плечо Чиуна, а затем, за спиной Чиуна, заглянул в открытый багажник.
  
  Чиун начал писать. "Ты должен понимать, Римо, что месть Тайрону ничего бы не дала. Он не несет ответственности. Он ничего не может поделать с тем, кто он есть".
  
  Тайрон в этот момент выскальзывал из входной двери квартиры.
  
  "Я рад, что ты так думаешь", Чиун, - сказал Римо.
  
  "Мммм", - сказал старик, записывая. "Почему?"
  
  "Потому что Тайрон только что побил его одним из твоих бриллиантовых колец".
  
  Гусиное перо взлетело вверх и воткнулось в оштукатуренный потолок. Бутылочка с чернилами отлетела в другом направлении. Чиун уронил пергаментный свиток и, быстро поднявшись на ноги, направился к сундуку. Он наклонился вперед, зарываясь в нее головой, затем встал. Его лицо было бледным, когда он повернулся к Римо.
  
  "Он сделал. Он сделал".
  
  "Он пошел вон туда", - сказал Римо, указывая на дверь. Но прежде чем он закончил предложение, Чиун уже вышел в коридор.
  
  Было 11:30 вечера, время звонить Смиту по специальному номеру с городским кодом 800, который был открыт только два раза в день.
  
  "Привет", - произнес пропитанный кислотой голос Смита.
  
  "Привет, Смитти. Как дела?"
  
  "Я полагаю, вам нужно составить отчет", - сказал Смит.
  
  "Минутку". Римо прикрыл трубку телефона. За дверью, дальше по коридору, рядом с лифтом, он услышал глухой стук. И стоны. И чей-то плач. Римо кивнул.
  
  "Да", - сказал Римо. "Ну, Спеск мертв. Парень, который убил миссис Мюллер, мертв. Есть по крайней мере дюжина нью-йоркских копов, которые начинают что-то делать с преступниками. В целом, я бы сказал, что день удался на славу".
  
  "А как насчет..."
  
  "Минутку", - сказал Римо, когда дверь в номер открылась. Вошел Чиун, полируя кольцо с бриллиантом о черный рукав кимоно, дуя на него, затем полируя.
  
  "Ты получил это обратно", - сказал Римо.
  
  "Очевидно".
  
  - Надеюсь, никакой мести, - сказал Римо.
  
  Чиун покачал головой. "Я соразмерил наказание с преступлением. Он украл мой бриллиант; я надолго лишил его способности воровать снова?"
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я превратил кости его пальцев в замазку. И предупредил его, что если я когда-нибудь увижу его снова, я не буду обращаться с ним так по-доброму".
  
  "Я рад, что ты не был мстительным, Папочка. Не забудь занести это в свою историю болезни".
  
  Чиун сгреб пергаментный свиток и бросил его в лакированный сундук. "Сегодня вечером мне больше не хочется писать".
  
  "Всегда есть завтра". Римо снова переключил свое внимание на телефон. "Ты что-то говорил, Смитти?"
  
  "Я спрашивал. Что насчет двух видов смертоносного оружия Спеска? Вы их нашли?"
  
  "Конечно. Ты просил меня об этом, не так ли?"
  
  "Ну?"
  
  - Что "Ну"? - спросил Римо.
  
  "Что это такое?" Спросил Смит.
  
  "Ты не можешь их получить", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет?" Сказал Смит.
  
  "Некоторые вещи просто не продаются", - сказал Римо. Он выдернул телефонный шнур из стены и рухнул обратно на диван. Смеясь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"