Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  * Название: #023: ДЕТСКАЯ ИГРА *
  
  * Серия: Разрушитель *
  
  * Автор (ы): Уоррен Мерфи и Ричард Сапир *
  
  * Местонахождение : Архив Джиллиан *
  
  ***********************************************
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Левая рука перелетела через забор школьного двора… на ней не было тела. Левая нога угодила в песочницу, где кровь вытекла из культи бедра на резиновую игровую лопатку. На этой желтой лопатке размером с большую сервировочную ложку не было острых краев, потому что Национальный совет родителей гарантировал ее "безопасность для детей". На игровой площадке загородной дневной школы Фэрвью, штат Оклахома, также не было левой стороны Роберта Колдера.
  
  Джимми Уилкс и Кэтрин Поффер вспомнили, что это была та сторона, с которой мистер Калдер держал "фруби".
  
  "Расскажи мужчинам, что такое фруби, Кэтрин", - сказала медсестра в лазарете загородной дневной школы Фэрвью, когда двое мужчин в начищенных ботинках cordovan и аккуратных серых костюмах с белыми рубашками и полосатыми галстуками записывали что-то на маленький магнитофон. Они сообщили в офис шерифа округа Фэйрвью, что сначала хотят поговорить с детьми, а потом шериф сможет получить всю необходимую информацию. Он жаловался, что убийство является преступлением не федерального, а государственного масштаба, и если Министерству юстиции нужна помощь Управления шерифа округа Фэйрвью, они должны рассказать ему, что, черт возьми, происходит. Тем более, что до ноября оставалось четыре месяца, и, хотя у них была гарантированная работа, избранный окружной чиновник чертовски уверен, что нет, и одна рука моет другую, если ФБР знало, что имел в виду офис шерифа округа Фэйрвью. Они это сделали, и они не хотели, чтобы он сначала разговаривал с детьми.
  
  Итак, семилетняя Кэтрин Поффер объяснила двум агентам ФБР, что такое froobie.
  
  "Это мило", - сказала Кэти.
  
  "Расскажи им, что это значит, дорогая", - сказала медсестра.
  
  "Это как летающая тарелка. Она пластиковая, только на ней есть загогулины, если правильно ее раскрутить", - сказал шестилетний Джимми Уилкс.
  
  "Она сказала "я". Она сказала, что я должна сказать, что такое froobie", - сказала Кэтрин Поффер. "Это как фрисби, только с закорючками", - сказала Кэти с праведным триумфом.
  
  "Итак, когда произошел взрыв?" - спросил один из агентов.
  
  "Я или Джимми?" спросила Кэтрин Поффер.
  
  "Любой из них", - сказал агент.
  
  "Когда он бросил это, вроде как", - сказал Джимми.
  
  "Вроде того?"
  
  "Да. Как будто фроби был у него над ухом, как квотербек, готовый к броску".
  
  "Да", - сказал агент.
  
  "Он был левшой", - сказал Джимми Уилкс.
  
  "Да".
  
  "А потом, вау, бум", - сказал Джимми, вытягивая руки, чтобы показать мощный взрыв.
  
  "Ты вообще не видела его половины", - сказала Кэтрин Поффер.
  
  "Нога попала в песочницу, а во время дневной перемены в песочницу нельзя заходить", - сказал Джимми.
  
  "Ты видел, кто принес лягушонка на школьный двор?"
  
  "Никто ее не приносил. Она была там", - сказал Джимми.
  
  "Должно быть, кто-то принес это", - сказал агент.
  
  "Возможно, это принес новый мальчик", - сказала Кэтрин.
  
  "Какой-нибудь взрослый", - сказал агент. "Кто-нибудь из взрослых стоял возле школьного двора?"
  
  "Продавец мороженого на некоторое время", - сказал Джимми. Два агента продолжили допрос. Они уже поговорили с продавцом мороженого, и он ничего не видел. Он также был не из тех людей, которые утаивают информацию. Это был не Бруклин, где люди суют свои носы за двери и держат их там ради собственной безопасности. Это был центр Америки, где, если в город забредала незнакомая собака, все знали и были готовы не только поговорить об этом, но и сказать вам, была ли это собака коммунистов или собака мафии. Это был безупречно чистый маленький городок в США, где все не только знали друг друга, но и говорили обо всех остальных. И никто не знал, кто убил мистера Калдера, и хотя все были искренне рады сотрудничать с ФБР - "Мы на вашей стороне, ребята", - никто не знал, кто подложил бомбу. И вообще, что ФБР делало здесь, в Фэйрвью? Это не было федеральным преступлением, вы знаете. Был ли мистер Колдер тайным шпионом?
  
  Нет, мэм.
  
  Был ли он тайным ученым?
  
  Нет, сэр.
  
  Был ли он крупным мафиози, который порвал с семьей?
  
  Нет, сэр.
  
  Он был хитом? Он был настоящим живым хитом, не так ли?
  
  Что ж, мэм, мы считаем, что его кончина была, так сказать, преднамеренной.
  
  Это уж точно, черт возьми. Люди не взрываются случайно.
  
  Да, сэр.
  
  И вот они были здесь, разговаривая с маленькими детьми о лягушках, хлопушках и песочницах, в то время как другие агенты ходили по школьному двору, собирая фрагменты человека по имени Колдер.
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил агент.
  
  "Он взлетел, как божий пальчик. Бах. Ты же знаешь, как взрываются божьи пальчики, когда их поджигаешь", - сказал Джимми.
  
  "Дамские пальчики - это петарды. Они противозаконны. Я ими никогда не пользовалась", - сказала Кэти Поффер. "Хотя Джимми часто ими пользовался. Джимми и Джонни Крузе и Ирен Блазинипс. Она тоже показала себя мальчикам. Я это знаю ".
  
  "И ты съел еще печенья перед сном", - сказал Джимми, сдавая своего товарища по играм ФБР. Но ФБР, похоже, не интересовали фейерверки или кто кому что показывал, только мистер Калдер, который был новичком в городе и взорвался, как божий пальчик, от которого кое-что осталось, как от тех маленьких фейерверков, которые никогда не взрывались полностью.
  
  Джимми вспомнил, что было и кое-что еще, но это никого бы не заинтересовало. Они хотели узнать о взрыве, а не о новичке, который никому не позволял играть с лягушатником, а просто слонялся поблизости, и когда мимо проходил мистер Калдер, окликнул его и, казалось, узнал, потому что он назвал его мистером Калдером.
  
  "Мистер Калдер, говорят, вы умеете бросать футбольный мяч, но держу пари, вы не можете бросить фроби", - сказал новенький.
  
  И все смотрели, как мистер Калдер взял фроби, в то время как новичок отступил на другую сторону школьного двора, когда мистер Калдер поднес желтый пластиковый фроби к уху, точно так же, как это делали футболисты, когда хотели бросать футбольные мячи, как взрослые. Но когда фроби был готов к запуску, бах.
  
  И мистера Калдера оставили только частично. За пределами лазарета незнакомцы все еще осматривали местность на предмет разбрызганных осколков мистера Калдера. Зажегся свет, и появились телевизионные камеры, и все говорили о том, как тяжело, должно быть, было Джимми и Кэти видеть такую ужасную вещь в их возрасте, поэтому Кэти начала плакать, и поскольку Кэти плакала, и все говорили, что это ужасно, и поскольку мать Джимми обнимала его, как будто случилось что-то ужасное, Джимми тоже начал плакать.
  
  "Бедные малыши", - сказал кто-то, и Джимми не мог перестать плакать. И все это из-за мистера Калдера, который взорвался, как маленький фейерверк, и от него кое-что осталось.
  
  Два агента посмотрели ночные новости по телевизору, просматривая записи за день. Там были двое детей, которые плакали перед телекамерами. Школьный двор. И дом Колдера.
  
  "Скромный дом на ухоженной улице", - сказал диктор местной телевизионной станции.
  
  "Можете не сомневаться, в хорошем состоянии", - сказал агент, который допрашивал детей. "У нас были закрыты обе стороны и фасад дома. А соседом на заднем дворе был отставной морской пехотинец". Он выпустил воздух изо рта и просмотрел записи. Каким-то образом, очевидно, в детскую игрушку контрабандой была пронесена бомба. Но тогда почему Кальдер играл с ней? Как случилось, что ребенок не схватил его первым и не подорвал себя вместо Колдера?
  
  Как кто-то вообще узнал, что объект находится в Фэйрвью? Он сменил фамилию на Колдер, когда его дети были совсем младенцами, поэтому они никогда не знали его настоящего имени. Никто на фабрике, где он был помощником агента по закупкам, не знал его имени. Агент на заводе следил за этим.
  
  Ни один незнакомец не заходил в Фэйрвью. Ни один незнакомец не мог войти в Фэйрвью так, чтобы об этом не узнал весь город - вот почему был выбран Фэйрвью. Все в этом городе говорили. Сплетни были здесь главной отраслью. Это и единственный завод-изготовитель.
  
  Агент, ответственный за расследование, также отвечал за выбор города для Колдера. Он был осторожен с этим. Как сказал ему окружной директор, сохранение жизни человека по имени Колдер было карьерным шагом:
  
  "Если он выживет, он будет у тебя".
  
  Это прямолинейно. Это финал.
  
  Колдер был всего лишь одним из семисот правительственных свидетелей, ежегодно скрываемых Министерством юстиции. Семьсот. Ни один из них за последние десять лет не был раскрыт до тех пор, пока он не был готов к суду. Это было необходимо, потому что, когда Министерство юстиции вплотную занялось бандитизмом по всей стране, бандиты начали сопротивляться своим традиционным способом.
  
  Хорошие адвокаты могли бы иногда дискредитировать свидетеля в зале суда, но мафиози давным-давно выяснили, что лучший способ избавиться от назойливого свидетеля - это просто избавиться от него. В двадцатые годы правительственный свидетель против рэкетира подписал себе смертный приговор, когда тот подписал заявление. Секретарша, свидетель перестрелки, головорез, который хотел сфабриковать улики против государства - мафия доберется до них даже в тюрьме. И справедливо, адвокат защиты добился бы, чтобы подписанное заявление было отклонено из суда, потому что смерть свидетеля лишила его права на перекрестный допрос.
  
  Итак, около десяти лет назад Министерству юстиции пришла в голову хорошая идея. Почему бы не предоставить свидетелям новые личности и новые жизни и обеспечить их абсолютную безопасность до суда? Затем, после суда, дать им другую жизнь и понаблюдать за ними некоторое время, чтобы убедиться, что они в безопасности? И это сработало. Потому что теперь свидетели знали, что могут давать показания и остаться в живых.
  
  Так думал человек по имени Кальдер.
  
  Зазвонил телефон в номере мотеля, где остановился агент. Это был окружной директор ФБР.
  
  Агент хотел заговорить первым.
  
  "Как только я закончу свой отчет, вы сможете получить мою отставку".
  
  "Твоей отставки не потребуется".
  
  "Не вешай мне на уши официальную чушь. Я знаю, что уезжаю в Анкоридж или еще куда-нибудь, где не смогу жить из-за этого".
  
  "Ты этого не знаешь. Мы этого не знаем. Я этого не знаю. Просто продолжай свою работу".
  
  "Только не говори мне, что агента, который теряет первого свидетеля правительства за десять чертовых лет, не уволят. Да ладно, я не Бо Пип".
  
  "Вы тоже не первый. Сегодня утром мы потеряли еще двоих", - сказал окружной директор. "Возможно, все это дело разваливается".
  
  В санатории под названием Фолкрофт в проливе Лонг-Айленд гигантские компьютеры получили подробности инцидента в Фэрвью и двух других. Из-за конструкции этих машин распечатки можно было получить только в одном офисе. Там были окна с односторонним движением, большой стол с небольшим пространством и терминал, которым можно было управлять только с помощью кода. Инцидент в Фэрвью был последним, что щелкнуло из автомата. Изможденный мужчина с лимонным лицом прочитал все три отчета. В отличие от окружного директора в Оклахоме, доктор Гарольд В. Смит не думал, что десятилетняя работа может развалиться. Он знал, что это так.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и постоялец отеля не позволил ему уйти. Знал ли Римо, что он и его восточный друг, вероятно, излучали невероятное количество тета-волн и функционировали в значительной степени на альфа-уровне?
  
  Римо этого не знал. Не мог бы гость, пожалуйста, передать соль?
  
  Гость был уверен, что Римо и его пожилой восточный друг действовали в этих штатах, иначе как Римо мог объяснить вчерашнее. Как?
  
  Соль.
  
  Конечно, соль. Не было другого объяснения, сказал доктор Чарльз, Эверилл Н., как у Эверилла Гарримана, за исключением того, что он не был родственником богатой и знаменитой семьи железнодорожников, просто бедный парапсихолог, пытающийся рассказать людям о великих силах, скрытых внутри человечества. У него была карточка:
  
  Доктор Эверилл Н. Чарльз
  
  Президент
  
  Институт потенциальных возможностей разума Хьюстон, Техас
  
  Он приехал в Мехико, где сейчас проходили Американские игры, чтобы доказать свою теорию. Не то чтобы это действительно нуждалось в доказательствах, потому что это был факт. Факт. Люди, производящие тета-волны, могли совершать то, что казалось невероятными подвигами.
  
  Внезапно Римо увидел маленькую таблицу, на которой был изображен его завтрак из белого риса с водой. На ней синими, красными, зелеными и желтыми буквами была выведена восходящая "радуга"! Желтый, на вершине, был сознательным уровнем ума, а самый темный синий был глубоким тета-состоянием.
  
  Римо огляделся в поисках официанта в "Эль Конкистадор", большом современном отеле, построенном в виде имитации ацтекского храма, с официантами в халатах с принтом ацтекского типа, в окружении совсем не ацтекской музыки.
  
  "Если я вас беспокою, дайте мне знать", - сказал доктор Чарлиз, пухлый мужчина лет тридцати пяти, с короной каштаново-золотистых волос, блестящих, как шлем, созданный горячей расческой и лаком.
  
  "Ты мне надоедаешь", - сказал Римо, который сложил таблицу и положил ее в золотистую клетчатую куртку Чарльза.
  
  "Хорошо. Честность - основа хороших отношений".
  
  Римо прожевал несколько зернышек риса, пока они не стали жидкими, затем запил их желудком. Он посмотрел на ростбиф, нарезанный толстыми, жирными и красными ломтиками, который подавали за соседним столиком. Прошло много времени с тех пор, как он ел кусок мяса, и его память жаждала его. Не его тело, которое теперь диктовало, что он будет есть. Он вспомнил, что ростбиф раньше был вкусным. Но это было очень давно.
  
  "Я знал, что вчера вы были чем-то особенным", - сказал доктор Чарлиз.
  
  Римо попытался вспомнить вчерашний инцидент, который мог вызвать у него этот блестящий позитивный настрой. Он не смог. Накануне не было ничего особенного, просто отдыхали, загорали и, конечно, тренировались. Но Чарльз не смог бы отличить тренировку от дневного сна. Так оно и казалось, потому что на уровне компетенции Римо его тело давным-давно достигло своего максимума. Теперь он работал на безграничных границах своего разума. Всему, чему он научился бы делать, он научился бы в своем уме, а не в своем теле.
  
  Чарльз снова открыл таблицу и убрал рис, объяснив, что это его единственная таблица, и он не хотел пачкать ее едой.
  
  Римо вежливо улыбнулся, взял предложенную таблицу и, начав с верхнего левого угла, разорвал ее по диагонали. Затем он разорвал две оставшиеся части на четыре, затем четыре на восемь. Он положил их в открытый рот доктора Чарлза.
  
  "Фантастика", - сказал доктор Чарлиз, выплевывая конфетти из своей карты. Уголок с синей Тэтой на нем приземлился в центр риса Римо. Хватит. Он встал из-за стола. Он был худым мужчиной, ростом около шести футов, плюс-минус дюйм, в зависимости от того, как он использовал свое тело в тот день, с высокими скулами и глазами, в центре которых была темнота безграничного, невесомого пространства. На нем были серые брюки и темная рубашка с высоким воротом. На ногах у него были мокасины. Когда он выходил из-за стола, несколько женщин провожали его взглядами. Одна отправила обратно зелено-желтое парфе "Монтесума" , когда посмотрела на своего мужа после того, как посмотрела на Римо.
  
  Доктор Чарлиз последовал за ним.
  
  "Вы, вероятно, даже не помните, что вы делали вчера", - сказал доктор Чарлиз. "Вы были у бассейна".
  
  "Уходи", - сказал Римо.
  
  Доктор Чарлиз последовал за ним к лифту. Римо подождал, пока дверь закроется, прежде чем войти. Лифт был местным, он делал несколько остановок перед четырнадцатым этажом. Когда он достиг пола, доктор Чарлиз был там, улыбаясь.
  
  "Позитивное мышление. Позитивное мышление", - сказал он. "Я спроектировал лифт так, чтобы он не останавливался".
  
  "Вы делали проекцию, стоя перед кнопками?"
  
  "Ну, на самом деле, да", - сказал доктор Чарлиз. "Но никогда не помешает помочь проекции позитивного образа. Человек может делать все, что, по его воображению, он может делать. Если ты можешь это представить, ты сможешь это сделать ".
  
  "Я воображаю, что ты оставляешь меня в покое", - сказал Римо.
  
  "Но мое воображение сильнее, и я воображаю, что ты собираешься ответить на мои вопросы".
  
  "И я представляю, что ты лежишь на ковре в этом коридоре с полным ртом выбитых зубов, поэтому ты не можешь задавать вопросы".
  
  Доктор Чарлиз счел это довольно забавным, потому что он представлял, как Римо рассказывает ему секреты своей силы. Римо слегка улыбнулся и собирался показать доктору Чарлизу, как щелкающая правая рука может подавить любую мысль, когда доктор Чарлиз сказал нечто, что заставило Римо остановиться, заставило его захотеть узнать о теориях этого человека.
  
  "Дыхание - это ключ", - сказал доктор Чарлиз. "Я знаю это. Дыхание - это главный ключ к контролю над этими обширными областями вашего разума. Знаете ли вы, что схема, которую я вам дал, была сделана из нейлоновой сетки? Никто не смог бы разорвать это своими руками ".
  
  "Не могли бы вы объяснить, о чем вы говорите?"
  
  "У меня была только одна копия этой диаграммы. Я носил ее с собой. Я не хотел, чтобы она была уничтожена, поэтому я нарисовал ее вручную на прочной нейлоновой сетке, усиленной стальными нитями. Что-то вроде шины со стальным ремнем. И ты разорвал это, как будто это была бумага ".
  
  "Я пытаюсь собрать все воедино. Что ты знаешь о дыхании?" Спросил Римо.
  
  "Вчера я видел тебя у бассейна. С японцем".
  
  "Кореец. Никогда не называй его японцем", - сказал Римо.
  
  "И я видел, как ты это делаешь. Я рассчитал время".
  
  "Что? Никто не может сказать, когда я тренируюсь".
  
  "Твоя диафрагма выдала тебя".
  
  "Как?"
  
  "Оно не двигалось. Я наблюдал, как твое дыхание замедлилось, а затем твоя диафрагма перестала двигаться. Не двигалась в течение двадцати двух минут и пятнадцати секунд. У меня есть секундомер. Я все засекаю".
  
  "Мы можем поговорить где-нибудь наедине?"
  
  "Меня вроде как выселили из моей комнаты. Но я предполагаю, что кто-то другой оплатит счет".
  
  "Нет, нет. Меня не интересуют твои проекции. Я хочу знать о дыхании", - сказал Римо.
  
  "Я знал, что ты можешь порвать эту таблицу, когда увидел твой контроль дыхания".
  
  "Подождите", - сказал Римо. "Не здесь, в холле". Он повел доктора Чарлза в свой номер. Он тихо открыл дверь и приложил палец к губам. Хрупкий азиат с клочковатой белой бородой и прядями белых волос, обрамлявших его лысую голову, сидел в кимоно цвета шартреза, что-то бормоча. Он смотрел телевизионную программу, в которой актеры говорили по-английски. Римо провел доктора Чарлиз в другую комнату.
  
  "Я не знал, что здесь показывают американские мыльные оперы", - сказал доктор Чарлиз.
  
  "Их нет. Он специально записал их на пленку. Никогда не пропускает ни одного".
  
  "О чем он говорил?"
  
  "Это был корейский. Он говорил, какие ужасные были шоу".
  
  "Тогда почему он смотрит их?"
  
  "С мастером синанджу никогда не спрашивают "почему"".
  
  "Кто?"
  
  "Неважно. Расскажи мне о дыхании".
  
  Доктор Чарлиз объяснил: Человеческий мозг излучал волны на разных уровнях сознания. На альфа-уровне, или том, что они называли альфа-волнами, люди были более расслабленными и творческими и даже проявляли способности к экстрасенсорному восприятию. На более глубоком уровне, где люди излучали то, что называлось тета-волнами, люди могли совершать необычайные подвиги. Это было задокументировано. Сколько раз, например, Римо слышал о ребенке, застрявшем под машиной, и о матери, поднимающей эту машину с чувством спокойной целеустремленности? Сколько раз Римо слышал о людях, спасающихся от опасности и перепрыгивающих через заборы, чтобы сделать это, прыжки, которые могли бы стать олимпийскими рекордами? Сколько раз Римо слышал о человеке, выжившем при падении, в то время как другие при падении были убиты? Что это были за великие силы?
  
  "Возвращайся к дыханию", - сказал Римо. "Какое отношение дыхание имеет к этим вещам?"
  
  "Так мы обнаружили, что человеческие существа могут создавать эти волны по своему желанию. Это процесс расслабленного дыхания, в котором вы замедляете свое дыхание. Вы расслабляете свой путь к власти".
  
  "И ты можешь делать все это?"
  
  "Ну, не совсем я. Но я видел других. Видите ли, я больше не совсем представитель института. Они очень привередливы".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Поручения и прочее, и используя эту власть во благо, я говорю, что власть есть власть и не имеет иной цели, кроме самой себя".
  
  "Ты украл деньги или что-то в этом роде?"
  
  "Произошел несчастный случай. Они обвинили меня в смерти девочки, но я говорю, что такое жизнь ребенка, когда я могу помочь всему человечеству. Я, доктор Эверилл Чарлиз. И с тобой мы могли бы сколотить состояние ".
  
  "Дышишь, говоришь, да?"
  
  "Дыхание".
  
  И Римо слушал. Об институте. Об узколобых людях, управляющих им, и о том, что доктор Чарлиз на самом деле был не совсем врачом. Он был врачом в более широком смысле. Один человек присвоил титул другому, следовательно, он присваивал его тому, кто, как он знал, был достоин этого титула. Самому себе.
  
  "Ты тоже мог бы называть себя доктором", - сказал Чарлиз.
  
  "Дыхание, ты говоришь", - сказал Римо.
  
  Ближе к вечеру Римо услышал, как в гостиной выключился телевизор. Он кивнул доктору Чарльзу, чтобы тот следовал за ним.
  
  Когда они вошли в гостиную, старый азиат повернул голову.
  
  "Папочка, - сказал Римо, - я хотел бы представить тебя кое-кому очень интересному. Он не посвящен ни в какие секреты синанджу. Его также не обучал ни один мастер. Он научился тому, что знает, в американском городе под названием Хьюстон, штат Техас, у белых мужчин ".
  
  Спокойный взгляд Чиуна прошелся вверх-вниз по посетителю с лаковыми волосами и лучезарной ротарианской улыбкой. Он отвернулся, как будто кто-то указал на апельсиновую кожуру. Ему было неинтересно.
  
  "Доктор Чарлиз, я хотел бы познакомить вас с Чиуном, последним мастером синанджу".
  
  "Рад познакомиться с вами, сэр", - сказал доктор Чарлиз. Он протянул пухлую руку. Чиун не обернулся. Доктор Чарлиз в замешательстве посмотрел на Римо.
  
  "Он здоровается немного по-другому", - сказал Римо в качестве объяснения. Способ Чиуна поздороваться заключался в том, что он даже не повернул головы, пока Римо объяснял кое-что из того, о чем говорил доктор Чарлиз.
  
  "Дыхание", - сказал Римо. "Ничего таинственного. Ничего великого. Просто старая добрая американская наука. Созданная белыми людьми".
  
  Чиун усмехнулся. "Могу ли я теперь поверить, что устрашающее великолепие Славного Дома Синанджу было вложено в маленькую пилюлю для людей?" Что столетия дисциплины и мудрости можно обнаружить в пробирке?"
  
  "Нет пробирки", - сказал Римо. "Дышит".
  
  "Когда мы говорим о дыхании, мы говорим о приближении к единству, которое делает вас силой", - сказал Чиун. "Когда этот человек говорит о дыхании, он имеет в виду пыхтение".
  
  "Я так не думаю, Папочка. Я думаю, они, возможно, на что-то наткнулись. Может быть, случайно".
  
  "Так рад познакомиться с вами, сэр. Меня зовут Чарлз. Доктор Эверилл Чарлз, не родственник Эверилл Харриман, миллионерши. А вы, сэр, мистер Чиун?"
  
  Чиун посмотрел на голубое мексиканское небо за их окном.
  
  "Он не любит обсуждать эти вещи с незнакомцами, особенно иностранцами".
  
  "Я не иностранец. Я американец", - сказал доктор Чарлиз. "И вы тоже".
  
  Римо услышал, как Чиун пробормотал что-то по-корейски о том, что он способен убрать белизну из разума, но не из души.
  
  "Давай, говори. Он действительно слушает", - сказал Римо. Доктор Чарлиз начал рисовать диаграммы разума на маленьких белых тряпочках, которые он нашел под неиспользованной пепельницей.
  
  Дышать, подумал Римо. Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как он услышал эту первую странную инструкцию. Больше десяти лет с тех пор, как он перестал использовать свое тело и разум лишь частично, как это делали другие люди.
  
  То, что другим казалось проявлением силы и скорости, на самом деле было для него теперь таким же легким, как щелчок выключателем. Как сказал Чиун, усилия затрачиваются, когда человек действует неправильно. Правильность принесла легкость.
  
  Римо научился этой непринужденности, когда ему дали синанджу, названное Синанджу в честь деревни на берегу Западно-Корейского залива, откуда пришли Мастера синанджу. От короля к королю и от императора к императору, от фараона до Медичи, эти мастера - одно или, самое большее, два поколения - предоставляли свои таланты и услуги правителям мира. Убийцы, за услуги которых платили за еду в заброшенной маленькой корейской деревушке, где урожай не рос, а рыбалка была плохой. Каждый Хозяин не правил деревней, но служил ей, поскольку он был поставщиком пищи.
  
  На протяжении многих поколений за их действиями наблюдали те, кто хотел подражать синанджу. Но они видели только, как сказал Чиун, кимоно, а не человека. Они видели удары, когда удары были достаточно медленными, чтобы их мог увидеть человеческий глаз. И из этих ударов, пинков и других движений, которые были достаточно медленными для восприятия обычными людьми, родились каратэ, ниндзя, тайквандо и все, что считалось боевыми искусствами.
  
  Но это были всего лишь лучи. Синанджу был источником солнца.
  
  И в "Путешествиях мастеров синанджу" нынешний мастер, Чиун, вступил в контакт с американской группой, которая сказала: "Возьмите этого человека и научите его кое-чему". Прошло более десяти лет. И это началось с ударов и стало сутью - дыханием, которое теперь так волновало Римо, который, поскольку родился на западе, всегда стремился объяснить себе синанджу в западных терминах. И всегда терпела неудачу.
  
  Возможно, Чиун был прав: синанджу нельзя объяснить в терминах Запада. С другой стороны, возможно, он ошибался.
  
  Римо слушал доктора Чарлиза, и хотя Чиун, казалось, размышлял, Римо знал, что Мастер синанджу впитывает каждое слово.
  
  "Итак, вы видите", - резюмировал доктор Чарлиз. "Люди не используют в полной мере свои способности. Более 90 процентов человеческого мозга никогда не используется. То, что мы делаем, - это раскрываем потенциал человеческого роста ".
  
  Чиун наконец повернулся и посмотрел на Чарлза, на пухлом бледном лице которого выступили капельки пота, несмотря на прохладу кондиционированного номера "Конкистадор" на четырнадцатом этаже.
  
  "Тогда ты бы что-нибудь увидел?" - спросил Чиун.
  
  "Еще бы", - сказал доктор Чарлиз.
  
  Длинные ногти Чиуна на концах иссохших костлявых рук сделали круговой жест, призывая Римо действовать.
  
  "Это ерунда", - сказал Римо.
  
  "Ты был тем, Римо, кто пригласил бы какого-нибудь проходящего мимо незнакомца в лоно нашего дома. Тогда ты можешь продемонстрировать. И, конечно, я выбрала "ничего". я не хотела, чтобы вы сделали это неправильно ".
  
  Римо пожал плечами. Это было простое упражнение. Все зависело от медлительности. Вы по инерции приблизились к стене, а затем прижали ее к себе так, что практически почувствовали запах пыли в углу потолка, вы пошли прямо вверх, позволив инерции поднять высоту вашей талии до уровня головы, а затем, когда ваши ноги находились прямо под потолком, опустили голову прямо на пол и подвели ноги под себя как раз перед тем, как голова коснулась пола. Как и многое в дисциплине синанджу, это оказалось тем, чем не было. Ноги поднимались к потолку только вслед за инерцией тела, хотя выглядело это так, как будто вы использовали их, чтобы подняться по стене; на самом деле это было использование инерции движения вперед, отклоненной вверх при ударе о стену.
  
  "Боже, вау", - сказал доктор Чарлиз. "Вау. Прошел прямо по чертовой стене".
  
  "Ну, не совсем так", - сказал Римо.
  
  "И ты тоже стал бы делать такие вещи?" - спросил Чиун.
  
  "Я был бы богат", - сказал доктор Чарлиз. "Я мог бы откупиться от родителей".
  
  "Какие родители?" Спросил Римо.
  
  "Ну, эта проклятая маленькая девочка. Я продемонстрировал, как учу ее плавать с помощью воображения. Маленькая сучка".
  
  "Что случилось?" спросил Римо.
  
  "Запаниковала. Не доверяла мне. Я сказал ей, что если она запаникует, то утонет, но если она расслабится, с ней все будет в порядке. На бланке освобождения тоже была подпись родителей. Но вы знаете суды в Америке. Не дали этому затянуться. Это было бы прорывом. Можно было бы продать программу по почте, если бы это сработало ".
  
  "Ты отнял жизнь у ребенка?" спросил Чиун.
  
  "Она покончила с собой. Если бы она послушалась меня, то сразу бы выплыла. Я был бы знаменит. Но маленькая сучка позвала свою мамочку. Черт. Там тоже была местная пресса ".
  
  "Понятно", - сказал Чиун. "Если бы девочка следовала вашим инструкциям, она была бы жива".
  
  "Абсолютно. На сто процентов. Божья правда", - сказал Чарлиз.
  
  "Тогда я покажу тебе, как ходить по стенам, - сказал Чиун, - потому что от человека такой великой веры не должно быть секретов".
  
  Это удивило Римо, потому что он знал, что для самых смертоносных убийц, которых когда-либо знал мир, целенаправленное убийство ребенка было анафемой. И не могло быть никаких сомнений в том, что несчастный случай с Чарльзом не был преднамеренным убийством. Римо знал, что не для мастера синанджу, потому что, в то время как дисциплина для взрослых была жесткой, дети считались неспособными ни на что, кроме получения любви. Вы питали ребенка любовью на протяжении долгого и трудного путешествия по жизни, в которой было так мало любви.
  
  Чиун сказал, что это обучение будет происходить ночью. Римо слушал, как он говорил. Кое-что из того, что он сказал доктору Чарлизу, относилось к синанджу, но большая часть, как часто говорил Чиун, была куриным пометом.
  
  Рано вечером раздался телефонный звонок. Тетя Римо Милдред собиралась за город. Она будет там в 3 часа ночи, и Римо не должен беспокоиться о камнях у нее в почках. Это была телеграмма, прочитанная "Вестерн Юнион". Римо не беспокоился о своей тете Милдред или камнях у нее в почках. У него не было тети Милдред. У него не было живых родственников, и именно поэтому его выбрали более десяти лет назад люди, нанявшие Чиуна для его обучения.
  
  В час ночи, пока доктор Чарлиз разглагольствовал о возможностях человеческого разума, Чиун, Римо и Чарлиз прошли пятнадцать пролетов по задней лестнице на крышу. Под ними ярко мерцал Мехико, некогда город, построенный на болоте, а теперь современный город, построенный на обломках древних городов. Воздух был пыльно-горячим даже ночью, и крыша над игровой площадкой не приносила облегчения. Воздух накрывал их, как крышка скороварки. Модная одежда Чарлза потемнела от пота. Передняя часть его рубашки выглядела так, как будто кто-то вылил ведро воды ему на пупок.
  
  "Ты веришь?" - спросил Чиун.
  
  "Я верю", - сказал доктор Чарлиз.
  
  "Сделай свое дыхательное упражнение, и тогда я покажу тебе чудо", - сказал Чиун.
  
  Чарльз закрыл глаза и трижды глубоко вдохнул.
  
  "Я готов", - сказал он.
  
  "Твое тело - воздух", - тихо произнес Чиун скучным монотонным голосом. "Ты плывешь, как воздушный шарик. Ты на пути. Твердый. Иди. Ты чувствуешь маленькую стенку посреди тропинки."
  
  Чарльз дотронулся до небольшого ограждения, отделяющего его от тротуаров Мехико, на один фут вперед, тридцатью этажами ниже.
  
  "Перелезьте через небольшую стену и поставьте ноги на ступеньку под ней. Это широкие ступени, но вы будете использовать только небольшую их часть. Вы в безопасности. Вы на широких ступеньках. Ты в безопасности, - сказал Чиун.
  
  Чарльз спустил ноги со стены, в то время как туловище его покоилось на выступе.
  
  "Да, я чувствую ступеньки", - сказал Чарльз. "Жаркий денек. Это работает!"
  
  Римо знал, что Чарлиз чувствовал щели между кирпичами. Люди могли использовать кончики кирпичей для короткого лазания, но большинству людей не хватало равновесия для чего-то большего, чем мгновенный шаг.
  
  "Ты безопасно спускаешься по ступенькам, по широким ступеням", - сказал Чиун. Тело Чарлиза рухнуло вниз, на высоту кирпича за раз. Римо присоединился к Чиуну на краю крыши. Чарльз медленно спустился по стене здания, опираясь на пятки, застрявшие в тонких щелях раствора между кирпичами. Была видна верхняя часть его тела. Затем плечи. Затем только голова.
  
  "Ты можешь развернуться на этой широкой ступеньке", - сказал Чиун, и Чарлиз медленно повернулся так, чтобы оказаться лицом к стене. Его улыбка показалась Римо складкой на толстой дыне. Его глаза были закрыты.
  
  "Открой глаза", - сказал Чиун.
  
  "Это работает. Это работает. Я буду богатым", - сказал Чарлиз, глядя на Римо и Чиуна.
  
  "А теперь, - сказал Чиун, вытягивая палец, - я даю тебе самый важный совет. Такой же, какой ты дал ребенку в бассейне".
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал Чарльз. "Я не стану ничего портить".
  
  "Совет таков: не думай о том, как будет выглядеть твое тело, когда оно упадет на землю с такого большого расстояния", - сказал Чиун.
  
  Лицо исчезло. Твит. Сначала оно улыбалось им, а потом исчезло. Руки, отчаянно цепляющиеся за что-нибудь, за что угодно, последовали за ней, как два поплавка весом в пол-унции, выдернутые китом во время погружения. Исчезли.
  
  "Я сказал ему не думать о том, как будет выглядеть его тело, когда оно достигнет земли. Надеюсь, он меня послушал", - сказал Чиун.
  
  Внизу, далеко-далеко, раздался отдаленный хлопок, как будто комок свежего теста для пиццы ударился о холодную плитку. Это был Шарлиз.
  
  "Я думаю, кухня уже закрыта. Я бы хотел немного рыбы, если вы можете приготовить ее без масла", - сказал Римо.
  
  "Это всегда риск, когда кто-то другой готовит тебе еду", - сказал Чиун. "Ты кладешь их руки себе в живот. Это и есть риск".
  
  "Смитти прислал сообщение ранее. Возникли некоторые проблемы. Он будет здесь через пару часов".
  
  Римо открыл дверь на крышу для Мастера синанджу. Они спустились на пятнадцать пролетов к своим апартаментам.
  
  "Неприятности? Император Смит столкнулся с неприятностями? Хорошо. Император всегда более благоразумен, когда он в беде. Спокойные воды - это голодное время для убийцы. Потому что тогда его обманывают, поносят и не уважают. В такие моменты, как сейчас, мы должны компенсировать те спокойные времена ".
  
  "Ты не собираешься ударить его, чтобы получить еще одно повышение?" - спросил Римо.
  
  "Это не прибавка к жалованью, как у какого-нибудь подметальщика грязи или сеятеля семян, а просто честная дань уважения Дому Синанджу".
  
  "Конечно, конечно", - пробормотал Римо. Он знал, что золото было доставлено подводной лодкой в эту деревню в Северной Корее, как это предусмотрено соглашением между доктором Гарольдом В. Смитом, представляющим его организацию, и Чиуном, представляющим деревню. Это количество золота - Чиун не принимал бумажных денег, считая, что это всего лишь обещание, зависящее от правдивости спонсирующего правительства, - неуклонно увеличивалось на протяжении десятилетия, самый большой скачок произошел совсем недавно, когда Чиун настоял на удвоении суммы, потому что Римо теперь тоже мог считаться мастером синанджу, поскольку однажды он сменит Чиуна, и, следовательно, деревня заслуживала двойной компенсации за двойных мастеров.
  
  Римо закрыл за ними дверь номера.
  
  "Наша дань должна быть снова удвоена, потому что..." - сказал Чиун.
  
  "Потому что почему, папочка?"
  
  "Я думаю,"
  
  "Ты что-нибудь найдешь".
  
  "Я слышу гнев в твоем голосе".
  
  "Я не думаю, что это справедливо по отношению к Смитти".
  
  "Честно?" - переспросил Чиун, его длинные ногти затрепетали перед ним, на его обычно безмятежном лице отразился шок. "Честно? Было ли справедливо, когда Тамерлан практически закрыл Восток для производительной работы во время правления его потомков? Было ли это справедливо в ужасные глубины европейской истории?"
  
  Ужасные глубины, о которых говорил Чиун, были состоянием Европы после Наполеона, когда было почти столетие мира, прерванного всего одной короткой войной. И что еще хуже, не было претендентов на трон, интригующих, чтобы свергнуть того или иного короля безмолвной рукой ночью. В те годы в деревне Синанджу рацион был скудным.
  
  "Это может шокировать тебя, Папочка, но Смитти - это не Австро-Венгерская империя".
  
  "Он белый. Я всего лишь компенсирую то, что другие белые сделали с Домом Синанджу. Как они обманули Дом Синанджу".
  
  "Никто не живет, чтобы обмануть Дом Синанджу".
  
  "Есть обман и есть измена. Если я плачу вам меньше, чем вы стоите, что кажется невозможным, тогда я обманываю вас. Если я делаю это только потому, что ты готов взять меньше, значит, я все еще обманываю тебя ".
  
  "Когда это произошло?"
  
  "Согласно вашему календарю, 82 год до н.э., 147 год н.э., 381 год н.э., 562 год н.э., 904 год н.э., 1351 год н.э., 1822 год н.э. и 1944 год н.э., Депрессия".
  
  "Депрессия? Тогда шла мировая война".
  
  "Для Дома Синанджу это депрессия. Все нанимают местных талантов".
  
  "Это черновик", - сказал Римо.
  
  И Чиун объяснил, что для Дома Синанджу хорошие времена были, когда происходили небольшие войны и ходили слухи о войнах, когда общества были на грани революции и когда лидеры спали беспокойно из-за неотвязных мыслей о том, кто может их свергнуть. Это были такие времена, и Чиуну, как Мастеру синанджу, надлежало эффективно торговаться, ибо - как это всегда периодически случалось - либо очень жестокая война с привлечением помощи дилетантов, либо глубокий и суровый мир, в котором никто не нуждался, был не за горами.
  
  "Я бы не возражал против мира, Папочка, и чтобы каждый жил в своем доме, не боясь своего соседа. Я верю в эти вещи. Вот почему я работаю на Смитти".
  
  "Все в порядке, Римо. Я не волнуюсь. Ты вырастешь. В конце концов, ты учился всего несколько коротких лет".
  
  И Чиун снова повторил историю о Синанджу, о том, как деревня была такой бедной, что из-за нехватки еды новорожденным не разрешалось жить, и матери бросали своих младенцев в холодные воды залива, пока Синанджу не послал своих мастеров спасать жизни детей.
  
  "Думай об этом, когда хочешь мира", - праведно сказал Чиун.
  
  "Этого не случалось более двух тысяч лет, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Потому что мы думали не так, как ты", - сказал Чиун, приравнивая стремление Римо к миру к убийству младенцев Синанджу. Чиун больше не стал бы обсуждать это с кем-то, кто был посвящен в секреты синанджу, ни много ни мало белым, а затем повернулся спиной к плачу маленьких детей.
  
  Ровно в 3 часа ночи прибыл доктор Гарольд В. Смит, изможденный, с мрачным лицом, с лимонным кисетом у губ. В коллаже из безвкусной туристической моды его серый костюм, жилет и полосатый дартмутский галстук выделялись, как надгробная плита на вечеринке по случаю дня рождения.
  
  "Рад видеть, что ты хорошо выглядишь, Смитти", - сказал Римо, полагая, что это "хорошо", поскольку он никогда по-другому не видел Смита. Однажды, семь лет назад, Римо показалось, что он видел улыбку Смитти. Тонкие губы слегка приподнялись с обеих сторон, что свидетельствовало о едва заметном изменении лицевых мышц. Римо улыбался в ответ, пока не узнал, что это вызвано зубной болью. Смитти отложил визит к дантисту.
  
  - Римо, - сказал Смит вместо приветствия. - И Чиун, мастер синанджу.
  
  Чиун не ответил.
  
  "Что-то не так?" Спросил Смит.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Как обычно".
  
  Чиун обернулся. "Приветствую тебя, император Смит", - сказал он. "О, славный защитник великого документа, священной Конституции, мудрый и великодушный правитель организации. Мастер Синанджу сожалеет, что не понаблюдал за вами должным образом с самого начала, но мое сердце встревожено, и моя душа глубоко разорвана из-за проблем, которые преследуют вашего бедного слугу ".
  
  "Мы уже увеличили выделение золота в Синанджу", - сказал Смит.
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун, кланяясь. Римо не удивился, увидев, что тот так сердечно и легко принял этот отпор. Он знал, что Чиун просто изменил свой подход, а не свою цель.
  
  "Нам придется поговорить здесь", - сказал Смит. "Мы не можем воспользоваться крышей, которая обычно безопаснее. Полиция повсюду. Кто-то разбился насмерть или его столкнули".
  
  "Да", - сказал Римо, глядя на Чиуна.
  
  "Какой ужас", - сказал Чиун. "Жизнь с каждым днем становится все опаснее".
  
  Смит коротко кивнул и продолжил. Проблема была настолько серьезной, что, если бы они ее не решили, вся работа организации с момента ее создания с таким же успехом могла бы вообще не начаться. Смит говорил десять минут, избегая конкретики на случай, если в комнате был жучок.
  
  Из того, что сказал Смит, Римо заключил, что теперь существует система, при которой свидетели могут быть защищены. С помощью этой системы прокуроры по всей стране начали осуществлять значительные вторжения в структуру организованной преступности. На данный момент это была самая успешная программа организации, и в течение пяти лет она могла привести к развалу синдикатов, потому что они не могли сохранить лояльность своих членов, не обеспечив им разумной безопасности от тюрьмы. При такой системе высшие чины в этих криминальных структурах больше не были в безопасности. Помощнику можно было пообещать неприкосновенность и новую жизнь за дачу показаний. Кодекс молчания, омерта, нарушался ежедневно.
  
  Так было до недавнего времени. Каким-то образом кто-то нашел способ добраться до свидетелей. Трое за один день.
  
  "Хммм", - сказал Римо, видя, как утекает более десяти лет работы. Цель организации заключалась, довольно просто, в том, чтобы заставить конституцию работать. Те самые гарантии, которые защищали гражданина, также сделали возможным, чтобы хорошо финансируемые деструктивные элементы стали практически не подлежащими преследованию. Если бы это продолжалось, нации пришлось бы отказаться от Конституции и стать полицейским государством. Итак, много лет назад ныне покойный президент создал небольшую группу, возглавляемую доктором Гарольдом В. Смитом. Его бюджеты выкачивались из других агентств, его сотрудники не знали, на кого они работают, и только Смит и каждый следующий президент знали о его существовании. Ибо признать, что правительство нарушало закон, чтобы обеспечить его соблюдение, означало признать, что Конституция не работает.
  
  Следовательно, организация CURE не существовала - и когда ей понадобился правоохранительный орган, они выбрали кого-то, у кого не было живых родственников, обвинили его в убийстве, которого он не совершал, тайно руководили его публичной "казнью на электрическом стуле" (один из последних людей, умерших на стуле в Нью-Джерси) и убедились, что эта казнь на электрическом стуле сработала не совсем должным образом, так что, когда Римо Уильямс очнулся, он был публично мертв. Человек, которого не существовало, для организации, которой не существовало
  
  Они провели достаточно психических тестов, чтобы знать, что этот человек будет служить. В тот первый день после своего пребывания на электрическом стуле он встретил Чиуна и начал долгое путешествие по дороге, по которой раньше не ходил ни один белый человек, по которой когда-либо ходили только выходцы из деревни Синанджу.
  
  Теперь у него было двое мужчин: мужчина, который будет служить Кюре, и молодой мастер Синанджу. И человек, которому предстояло служить, услышал, как исчезает более чем десятилетний труд, в то время как младший Мастер Синанджу заботился только о приближении к тому высшему использованию человеческого тела и разума, которое называется синанджу.
  
  И они оба увидели, как Чиун мудро кивнул и сказал доктору Гарольду В. Смиту, что Чиун сочувствует проблемам императора - мастеру синанджу, президенту, председателю, царю, повелителю, диктатору, директору… были бы все императорами - но было бы невозможно продолжать служить императору Смиту. Дом Синанджу выходил из организации. На этот раз навсегда.
  
  "Но почему?" - спросил доктор Смит.
  
  "Потому что на этот раз мы не избавляемся от твоих врагов, а страдаем от собственной кончины. Так написано". Чиун помрачнел. Его глаза опустились. "Между нами все кончено".
  
  Смит спросил, не хочет ли Дом Синанджу больше золота, но Чиун ответил, что есть некоторые вещи, которые нельзя купить за золото.
  
  "Я удвою дань уважения деревне", - сказал Смит. И затем, нерешительно: "если это принесет какую-то пользу".
  
  "Ты не можешь купить наши услуги за простое золото, - сказал Чиун, - потому что ты уже купил нашу вечную преданность своей потрясающей милостью, о, император Смит".
  
  И, добавил Мастер Синанджу, удвоение дани Синанджу продемонстрировало саму суть этой милости.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Мартин Кауфман кричал на начальника поста, когда Чиун и Римо прибыли в Форт-Брэгг, Северная Каролина. Как вопил Кауфманн, он не был военнослужащим воздушно-десантных войск, не служил двадцать три года, не находился под арестом и, следовательно, как американский гражданин, имел полное и законное право уехать. Просто выйди, пожалуйста.
  
  Как ответил генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт, даже не коснувшись пальцем своей чистой и безукоризненно чистой столешницы:
  
  "Персонал, назначенный под юрисдикцию Министерства юстиции, не должен пользоваться свободой передвижения за пределы поста, и в этих указанных пределах, по усмотрению командира поста, должен быть ограничен районами, которые считаются безопасными, полезными и соответствуют надлежащей функции миссии подразделения, ранее определенной Правилами 847-9 и 111-B, параграф 2-L последнего".
  
  И как сказал Римо, который всего несколько минут назад вручал свои верительные грамоты генерал-майору Уильяму Тэссиди Хаупту:
  
  "О чем вы, придурки, толкуете?"
  
  "Я заключенный", - завопил Кауфманн, маленькие голубые вены вздулись вокруг его светло-голубых глаз. Ему было под пятьдесят, и под сине-золотыми бермудами у него было небольшое брюшко бухгалтера. На нем были белые сандалии и белые теннисные шорты.
  
  "Он особый гость, который подписал форму 8129-V, предоставляющую командующему постом определенные прерогативы в отношении района проживания и передвижения в нем", - сказал генерал Хаупт. Ему тоже было под пятьдесят, но его тело было подтянутым, глаза ясными, челюсть твердой, волосы безукоризненно причесаны, как будто каждая прядь была уложена у него на затылке. Он выглядел так, как будто ждал журнального фотографа, которому нужна была модель современного генерал-майора для плохой статьи на тему "Познакомьтесь со своим командиром поста".
  
  "Это ключевое слово", - сказал генерал Хаупт. "Это".
  
  "Я хочу уйти", - завопил Кауфманн.
  
  "Подписывали вы форму 8129-V по собственной воле или нет?" сказал генерал Хаупт.
  
  "Я подписал кучу бумаг. Думаю, я подписал эту".
  
  "Тогда не о чем спорить", - сказал генерал Хаупт. "Эти люди из Министерства юстиции скажут вам это".
  
  "Обычно я не вмешиваюсь в дела белых", - сказал Чиун.
  
  "Исполнительный приказ 1029-V, не должно быть никаких функций, связанных с расой или религией. Продолжайте, сэр", - сказал генерал Хаупт Чиуну.
  
  "Этому человеку, который боится, не хватает уверенности в вашей защите и поэтому он ищет других".
  
  "Ты чертовски прав. Я напуган до смерти", - сказал Кауфманн. "Они доберутся до меня".
  
  Генерал Хаупт на мгновение задумался об этом. На его лице появились озадаченные морщинки над глазами.
  
  "Средства защиты?" спросил он.
  
  "Защита", - сказал Чиун. "У тех, кто боится нападения, есть средства защиты".
  
  "Как в войнах и тому подобном", - сказал генерал Хаупт. "Это старые вещи. С тех пор я с этим не сталкивался. Атака похожа на нападение, верно?"
  
  Чиун кивнул.
  
  "Да, теперь я знаю, что это такое", - сказал генерал Хаупт. "Такое случается во время войн и тому подобное".
  
  "Если этого человека можно заставить почувствовать, что твоя защита в безопасности, тогда не будет никаких проблем", - сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказал генерал Хаупт. "Это не моя миссия. За пределами моего кабинета вы найдете уоррент-офицера. Он направит вас к должностному лицу, знакомому с вашими заданными функциями".
  
  "Определенная функция?" спросил Римо.
  
  "Война и прочее. Это современная армия. У нас есть люди, которые являются специалистами практически для каждой функции, какой бы экзотической она ни была", - сказал генерал Хаупт.
  
  "Мне все равно", - сказал Кауфманн, выходя из офиса с Римо и Чиуном. "Они доберутся до меня. Я только сказал, что дам показания, потому что мне сказали, меня заверили, что я буду в безопасности ". И Кауфманн выпалил свою историю. Он был финансовым директором, который организовывал книги для преступной семьи в Детройте. Его работой было обналичивание денег, то есть изъятие огромных избыточных сумм незаконной наличности от азартных игр, наркотиков, проституции и обнародование их в жилых комплексах, банках и торговых центрах.
  
  Римо кивнул. Все деньги в мире ничего не стоили, если ты не мог их потратить. А чтобы потратить деньги в Америке, нужно было показать, откуда они у тебя. Вы не могли сказать, что вы безработный, и купить дом за 125 000 долларов и два автомобиля за 20 000 долларов. Таким образом, мафиози последовательно выводили деньги через сеть банков, предприятий и фальшивых инвесторов.
  
  Если бы Кауфманн был ответственным за это человеком, он был бы чертовски удачной находкой для свидетеля. Одно только его свидетельство могло бы разрушить всю структуру целого города. Неудивительно, что Смитти назвал его целью с "высокой вероятностью". Задачей Римо было не столько предотвратить нападение, что он и сделал бы, сколько выяснить у киллера, который его послал, а затем у того, кто его послал, кто заплатил отправителю, и продолжать двигаться назад, пока он не доберется до сути дела, где он его устранит.
  
  В процессе он должен был выяснить, как работают эти люди.
  
  Они уже убили троих, двух нынешних и одного бывшего свидетеля в ходе операций в Детройте. По словам Смитти, предполагалось, что не только личности этих свидетелей должны были оставаться в секрете, но и их местонахождение должно было быть неизвестно за пределами Министерства юстиции. Один - от бомбы, двое - от выстрелов. Ни на школьном дворе, ни на двух других местах смерти не было замечено никого, кто не был бы, выражаясь языком Министерства юстиции, полностью "чист".
  
  Две смерти от огнестрельного оружия были совершены пулями 22-го калибра, так что стрельба с дальнего расстояния была исключена. Кто-то подобрался незаметно. Министерство юстиции и, в конечном счете, КЮРЕ не знали, кто и как. Римо оценил шансы Кауфманна на выживание как пятьдесят на пятьдесят - в лучшем случае.
  
  Чувствуя себя очень властно, Римо посмотрел Кауфманну в глаза. "Тебе не о чем беспокоиться", - сказал он, ободряюще обнимая Кауфманна за плечо.
  
  "Тогда как насчет того взрыва на школьном дворе в Оклахоме? В газетах писали, что того парня звали Колдер. Но я знал его как бухгалтера. Я знал, что он болтает. Он тоже был в безопасности ".
  
  "Это была совершенно другая ситуация", - солгал Римо. Они с Чиуном гуляли по аккуратным дорожкам Форт-Брэгга, где выкрашенные в белый цвет камни, похожие на канаты, отмечали, где людям следует ходить, а где нет. Большие, свежевыкрашенные знаки указывали стрелками на нагромождение цифр и букв, таких как "Comsecpac 918-V."
  
  Это было так, как если бы 20 000 человек спустились в сосновые леса Северной Каролины с единственной целью поддерживать чистоту в этом районе - время от времени бегать и стрелять из ружей, гильзы от которых были собраны, сложены, перевязаны в соответствии с правилами, а затем отправлены в Атлантику, чтобы их выбросили другие люди, которые содержали корабли в таком же порядке.
  
  Отряд мужчин с винтовками по левому борту пробегает строем, скандируя: "ВДВ. ВДВ". Как сказал Чиун об армиях: "Их учат подавлять свои чувства, чтобы выполнять обязанности, в то время как синанджу усиливает чувства, чтобы выполнять их более полно".
  
  "Чем это отличается для меня и того бедняги, которого взорвали?" - спросил Кауфманн.
  
  "Оглянись вокруг", - сказал Римо. "Люди с оружием. Охрана у ворот. Ты в центре организованного кулака, и он защищает только тебя".
  
  И Чиун кивнул, сказав что-то по-корейски.
  
  "Что он сказал?" Спросил Кауфманн.
  
  "Он сказал, что вы, вероятно, самый безопасный человек в мире", - сказал Римо, зная, что Чиун заметил, что почти любую атаку можно предотвратить, за исключением той, о которой вы не знали.
  
  "Кто он вообще такой?"
  
  "Друг".
  
  "Откуда мне знать, что ты не убийца? Мафии пришлось каким-то образом проникнуть в Министерство юстиции, чтобы хотя бы найти того беднягу в Оклахоме".
  
  "Смотри, никакого оружия", - сказал Римо, поднимая руки.
  
  "Мне все еще это не нравится. Знаешь, о чем, должно быть, думает Поластро с тех пор, как я уволился из его платежной ведомости?"
  
  - Поластро? - переспросил Римо.
  
  "Сальваторе Поластро", - сказал Кауфманн, хлопнув себя по лбу. "О, это здорово. Предполагается, что вы обеспечиваете мне особую защиту, и вы не знаете, против кого я даю показания ".
  
  "Хорошее замечание", - сказал Чиун.
  
  "Спасибо", - сказал Римо и еще раз успокоил Кауфманна. Старший лейтенант указал, что только семьям, пользующимся доверием семьям, разрешалось входить в то, что теперь называлось Соединением Семь.
  
  В седьмом комплексе были ворота с электронным проводом. В Седьмом комплексе была постоянная охрана с круглосуточным десятиминутным патрулированием из двух человек. Седьмой комплекс полностью контролировал вход и выход. У каждого должен был быть пропуск или быть узнанным. В седьмом комплексе была система обнаружения металла, позволяющая идентифицировать каждый кусок металла, который кто-либо пытался пронести на территорию комплекса.
  
  "Самая безопасная зона за пределами базы SAC, сэр", - сказал лейтенант Римо.
  
  "Смертельная ловушка", - сказал Чиун по-корейски.
  
  "Что он сказал, что он сказал?" Спросил Кауфманн.
  
  "Он сказал, что это самая безопасная зона за пределами базы SAC", - сказал Римо.
  
  "Нет, он", - сказал Кауфманн, указывая на Чиуна.
  
  "Он только что прокомментировал комплекс. Расслабься, тебе нечего бояться, кроме самого страха".
  
  Чиун хихикнул и сказал Римо по-корейски: "Что за глупости. Ты бы сказал, что единственная проблема с видением опасности - это твое зрение? Вы бы сказали, что единственной проблемой, связанной с тем, что к вам приближается большое животное, были ваши уши? Почему вы потворствуете этой глупости? Страх, как и любое другое чувство, помогает подготовиться к опасности ".
  
  "Ты не понимаешь правительства, Папочка".
  
  "Нет, дело в том, что я действительно понимаю правительства".
  
  "О чем вы двое говорите?" - спросил Кауфманн. "Я окружен мягкими подушками, и я собираюсь умереть".
  
  "Генерал Хаупт - самый безопасный командующий постом в Вооруженных силах", - сказал лейтенант.
  
  "Это все равно что услышать непредвзятое одобрение Папы Римского от архиепископа", - сказал Кауфманн. "Я ухожу".
  
  Римо последовал за ним к его аккуратному каркасному домику, окруженному такими же выкрашенными в белый цвет камнями, которые, казалось, отмечали все у основания. Двое полицейских, один с пистолетом 45-го калибра наготове, потребовали у Римо документы, прежде чем позволить ему последовать за Кауфманом внутрь. Другой полицейский сидел в гостиной. Он тоже потребовал такие же документы. Наверху Кауфман бросал одежду в саквояж.
  
  "Не подходи ко мне. Один крик, и эти полицейские будут повсюду".
  
  "И вы хотите оставить такой вид безопасности?"
  
  "Ага".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, если они поймали того парня в Оклахоме, они доберутся и до меня".
  
  "Куда ты собираешься бежать?"
  
  "Никому не говорю".
  
  "Я никак не могу убедить тебя остаться?"
  
  "Ни за что", - сказал Кауфманн, запихивая рубашку и горсть носков в саквояж и прижимая мешанину крышкой саквояжа. Щелчок. "Ни за что".
  
  "Вы нужны правительству как свидетель. Почему вы не прислушиваетесь к моей точке зрения?"
  
  "У тебя есть три секунды", - сказал Кауфманн.
  
  За эти три секунды Римо поднялся на вершину мастерства. Он объяснил, как общество зависит от граждан, заботящихся о справедливости. Он сказал, что, когда разрушительные элементы, такие как Поластро, будут разгромлены, более конструктивные элементы смогут процветать. Он объяснил ответственность гражданина в свободном обществе.
  
  Он также полностью вдавил верхний позвонок в черепную впадину, так что Кауфманн сначала испугался, что умрет, когда перед его темнеющими глазами заплясали огоньки, а затем пожалел об этом, поскольку каждая впадина в его теле ощущалась так, словно по ней прошлись наждачной бумагой номер два.
  
  Римо осторожно уложил Кауфманна на кровать рядом с саквояжем.
  
  "Оооо", - сказал Кауфманн, ожидая, пока утихнет боль, чтобы он мог заплакать в агонии.
  
  "Итак, вы видите, как вы вписываетесь в планы лучшего правительства", - сказал Римо.
  
  Кауфман действительно это видел. Он согласился, кивнув головой. Кивок был очень искренним. Кауфманну так сильно хотелось проявить гражданскую сознательность, что он коснулся головой колен и скатился на пол. Глубокий кивок.
  
  "От имени правительства Соединенных Штатов и американского народа я благодарю вас", - сказал Римо.
  
  Внизу Римо улыбнулся полицейскому из гостиной. Он услышал крик наверху. Это Кауфманн восстанавливал свои легкие. Боль была, конечно, кратковременной. Чиун назвал прием давления "упавший лепесток" и сказал, что он сработал из-за нарушения баланса жизненных сил и сил смерти, которые сосуществовали в человеческом теле. Римо попытался выяснить, что это означает в терминах Запада, и самое близкое, что он смог выяснить, было то, что это была вынужденная дисфункция нервной системы. За исключением того, что, согласно медицинским книгам, человек, получивший такое давление, должен умереть. Этого никогда не происходило.
  
  Член парламента побежал наверх. За дверью двое охранников остановили Римо, пока не было полностью установлено, что указанное нарушение никаким образом, физически или иным образом, не было связано с нынешним временным персоналом.
  
  "Что это значит?"
  
  "Что означает, что вы не двигаетесь, пока мы не выясним, что произошло наверху", - сказал полицейский с вынутым из кобуры пистолетом 45-го калибра.
  
  Охранник из гостиной высунул голову из окна верхнего этажа.
  
  "Он говорит, что все в порядке", - крикнул член парламента. "Он просто продолжает повторять, как он поддерживает конструктивные элементы".
  
  Чиун наблюдал за этим и прокомментировал:
  
  "Упавший лепесток".
  
  Трое маленьких мальчиков, один с пластиковой бейсбольной битой, выбежали во двор и протиснулись мимо Римо. Мистер Кауфманн хотел поиграть в питч? один из них закричал. "Нет, - донесся голос Кауфманна сверху, - но они могут съесть немного печенья, если пожелают.
  
  "Извините, что нам пришлось вас задержать", - сказал член парламента Римо с официальной улыбкой, в которой не было ни сожаления, ни раскаяния. Один из мальчиков бросил ему в голову белый пластиковый мяч, и тот отскочил.
  
  На аккуратной, заросшей травой улице комплекса, под доносящимися из домов запахами ужина и жарким солнцем над Каролинами Римо спросил Чиуна, почему он назвал комплекс смертельной ловушкой.
  
  "Я сам посчитал пятьдесят на пятьдесят", - сказал Римо.
  
  "Это коэффициенты вероятности, верно?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Тогда девяносто против пятидесяти", - сказал Чиун.
  
  "Должно выйти сто".
  
  "Тогда сто против".
  
  "Уверенность?" Спросил Римо.
  
  "Почти наверняка".
  
  "Ну, это девяносто девять к одному".
  
  "Согласен", - сказал Чиун. "Девяносто девять к вашему одному, что этот мистер Кауфманн - покойник. Его инстинкт сбежать был правильным".
  
  "Как ты можешь так говорить?"
  
  "Ты знаешь, как были убиты другие безопасные?"
  
  "Нет, вот почему я полагаю, что эти меры безопасности делают все пятьдесят на пятьдесят".
  
  "Если у вас есть миска с рисом, и если эта миска с рисом стоит на земле, и если кто-то украдет рис?"
  
  "Да?" - сказал Римо.
  
  "Что бы ты сделал?"
  
  "Я бы берег рис".
  
  "А, хорошо. Как?"
  
  "Приставь к нему сторожевого пса".
  
  "А если бы на следующий день сторожевой пес был убит?"
  
  "Постройте вокруг этого забор".
  
  "А если бы на следующий день риса не было, а забор все еще был там?"
  
  "Замаскируй рис. Теперь у меня есть чертова замаскированная миска с рисом с прохудившимся забором и дохлой собакой".
  
  "А на следующий день, когда рис тоже закончится, что бы ты сделал?"
  
  "Очевидно, подумай о чем-нибудь другом".
  
  "И так же очевидно, что что-то другое потерпело бы неудачу".
  
  "Не обязательно", - сказал Римо.
  
  "Да, обязательно", - сказал Чиун.
  
  "Как ты можешь так говорить?"
  
  "Это просто", - сказал Чиун. "Ты не можешь защищаться от того, чего не знаешь".
  
  "Может быть, сработала бы другая вещь. Я знаю, что это не лучшие шансы, но и уверенности в этом нет".
  
  "Да, несомненно", - сказал Чиун. "Такой вещи, как удача, не существует. Есть только полезные вещи, которых люди не понимают. Это единственная удача".
  
  "Тогда как насчет моей удачи в изучении синанджу?"
  
  "Очень простой ответ", - сказал Чиун, и Римо пожалел, что вообще упомянул об этом, потому что он знал, что последует, был уверен в этом, когда увидел довольную улыбку, осветившую тонкие сухие черты Мастера Синанджу.
  
  "Мое решение учить тебя, сделать тебя синанджу, можно объяснить просто", - сказал Чиун. "С самого детства я всегда пытался превзойти эти законы. Все равно что пытаться превратить бледный кусочек свиного уха во что-то достойное или делать бриллианты из грязи. Вы это слышали. Я признал ошибку. Мой выбор пал на вас ".
  
  "Ну, тогда, - сказал Римо, и в его голосе прозвучало рычание, - ты знаешь, с меня уже почти хватит этого дерьма. Я так же хорош, как и большинство предыдущих мастеров, за исключением, может быть, тебя, и если ты хочешь использовать это, то ты знаешь, что можешь использовать это ".
  
  "Гнев?" - спросил Чиун.
  
  "Не гневайся. Иди плюнь в бурю".
  
  "Из-за маленькой шутки так обидно?"
  
  "Я немного устал от этой помойки, которую вы называете деревней в Северной Корее. Я это видел. Если бы это было в Америке, они бы осудили это".
  
  Улыбка Чиуна погасла.
  
  "Как типично превратить маленькую безобидную шутку в злобную клевету". И Чиун замолчал и отошел на другой конец территории. Римо ждал у забора. Он подбрасывал надувной мяч с несколькими детьми, показывая им, как можно заставить его не только падать, но и подниматься, делая вид, что он остается неподвижным в жарком летнем вечернем воздухе. Один из членов парламента попытался повторить трюк и не смог, хотя однажды выступал за "Тайдуотер" в Международной лиге. Около 15:42 Римо услышал два резких стука, как будто молотком забивали гвоздь в фарфор. Он велел полицейским проверить Кауфманна.
  
  "Для чего?"
  
  "Я что-то слышал", - сказал Римо.
  
  "Я ничего не слышал", - сказал депутат.
  
  "Чек", - сказал Римо, и то, как он это сказал, казалось, указывало на звание у него на плече. Член парламента просто знал, что это нужно сделать, не из-за какого-то видимого ранга, а из-за человека, отдающего приказ.
  
  Полицейский примчался. Римо пошел, хотя знал, что найдет. Два легких удара были не ударом чего-то, а небольшими взрывами воздуха. И он не мог сказать члену парламента, что когда ваше тело бодрствовало, вы не только слышали звуки, но и ощущали их.
  
  Охранник в гостиной защищал печенье от одиннадцатилетней девочки, которая сказала, что мистер Кауфманн всегда разрешал ей взять семь орео, и охранник ответил, что даже если мистер Кауфманн разрешал ей взять семь, в чем он искренне сомневался, он знал, что ее мать не позволила бы ей взять семь и положить шесть обратно. Сейчас.
  
  Услышав их, он вышел из кухни, но Римо и другой полицейский уже поднимались по лестнице в спальню Кауфманна, прежде чем он успел спросить, что происходит.
  
  Они нашли Кауфманна сидящим на полу, вытянув ноги перед собой, руки по швам. Его плечи были прижаты к картине, которая была сорвана с крючка над ним на стене. Очевидно, он прислонился спиной к картине, затем соскользнул на пол, забрав фотографию с собой. Его глаза были закрыты. Красноватая струйка стекала по его пылающей рубашке-бермудам. Туфли подпрыгнули, как будто их тряхнуло небольшим зарядом электричества.
  
  "Слава Богу, он жив", - сказал член парламента. "Должно быть, упал и порезался".
  
  "Он мертв", - сказал Римо.
  
  "Я только что видел, как он двигался".
  
  "Это просто тело избавляется от последней энергии, которая ему больше не понадобится. Это жизненная сила уходит".
  
  Позже было установлено, что Кауфманн был убит двумя пулями 22-го калибра, которые вошли под подбородок и застряли в мозгу. Специальный персонал Министерства юстиции, кавказец по имени Римо и его восточный коллега, были, как выразился генерал Хаупт в своем отчете, неучтенными - неиндивидуальными сотрудниками с ныне сомнительными полномочиями.
  
  Именно в пылу сражения генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт показал, как он заслужил свои звезды и почему его люди всегда называли его "самым надежным чертовым генералом во всей чертовой армии".
  
  Сначала, под давлением тяжелой артиллерии Вашингтона, он предпринял экстренные фланговые действия. Он немедленно создал сверхсекретную комиссию по расследованию с молодым полковником во главе. Это поручение состояло в том, чтобы выяснить, где лейтенант допустил ошибку. Как и другие великие командиры, генерал Хаупт принял надлежащие меры предосторожности перед началом боевых действий. Хитростью он получил подразделение военной полиции из Форт-Дикса и дерзким ходом украл марш у командующего Форт-Диксом. Отряд из Форт-Дикса был тем самым отрядом, которому было поручено охранять Кауфманна. Об этом генерал Хаупт ничего не сказал, позволив полицейским получать приказы из "Нью-Джерси пост", секретные и конфиденциальные для лейтенанта, возглавляющего подразделение. Начальник штаба Хаупта сначала не понял этого, но позже, в день убийства Кауфманна, эта таинственная бумажная волокита показала себя истинным гением Хаупта. Ибо, когда Кауфманн был убит, Хаупт метко действовал под огнем. Это был его полковник, расследующий провал в Форт-Диксе. Форт-Брэгг не только не обвинили в провале, он стал организацией, которая назначила бы виноватых.
  
  Он также проявил гибкость, даже когда генеральный прокурор разговаривал по телефону, будучи полноправным членом кабинета, используя все, что у него было. Генерал Хаупт начал свою главную атаку прямо в зубы официальному Вашингтону.
  
  "Последние люди, которых видели с объектом, Кауфманном, были аккредитованы вашим департаментом, господин генеральный прокурор. У меня есть бланки прямо здесь".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Возможно, виноват Форт Дикс. Мы пока не знаем. Я не собираюсь вешать сослуживца армейского офицера, когда выясняется, что само Министерство юстиции могло быть ответственно за неудачу Кауфманна. Кавказец и азиат, которые сейчас являются главными подозреваемыми, были вашими людьми ".
  
  Начальник штаба Хаупта ахнул. У капитана, который только что вернулся из Пентагона, где никто не нападал в лоб ни на одно другое ведомство, не говоря уже о полноправном члене кабинета министров, подкосились ноги, и ему пришлось помогать выходить из комнаты. Старший сержант тупо смотрел вперед. Никто не видел, как побелели костяшки его пальцев.
  
  Хаупт держал трубку, не усиливая своего заявления, позволяя ему звучать полно и убедительно. Линия в Вашингтон была тихой. Хаупт прикрыл трубку ладонью.
  
  "Он проверяет это", - сказал Хаупт и подмигнул капитану. Было приятно продемонстрировать войскам немного легкомыслия под огнем. Это успокоило их и укрепило нервы.
  
  "Я думаю, вы правы", - сказал генеральный прокурор. "Это были не обычные каналы, но у этих двоих действительно был допуск Министерства юстиции. Сейчас мы это проверяем". Хаупт поставил телефон на громкую связь, чтобы его сотрудники могли слушать.
  
  "Я хочу заверить вас, сэр, - сказал Хаупт, - что вы получите справедливое и беспристрастное расследование". И он повесил трубку.
  
  Начальник штаба Хаупта, старый участник кампании, десять лет без перерыва проработавший в центре официального Вашингтона, первым осознал, что произошло. В Форт-Брэгге само Министерство юстиции было в бегах, и если правосудию каким-то образом удастся повернуть эту блестящую атаку вспять, она может нанести удар только по Форт-Диксу. Все системы были готовы к победе. Катастрофа обернулась победой.
  
  Он вскочил и с криком отвесил своему командиру звонкий шлепок по спине.
  
  "Ты, старый упрямый ублюдок, ты снова это сделал", - крикнул он. Капитан тоже внезапно понял, что они победили.
  
  "Вау", - сказал он, выпустив большой поток воздуха. "Я бы не поверил в это, если бы сам не видел". Старший сержант, на груди которого блестели ленточки, выигранные в отделениях от Вайсбадена до Токио, только усмехнулся.
  
  "Если можно так выразиться, сэр, у вас есть яйца". Генерал Хаупт принял лесть, затем внезапно помрачнел.
  
  "Давайте не забывать, что в Министерстве юстиции тоже есть люди. Бедняги".
  
  "А как насчет командира Форт-Дикса?" - спросил капитан.
  
  "Я попытаюсь вытащить его, если смогу", - сказал генерал Хаупт. "Но ему не было никакого дела до этой игры. Это то, что происходит, когда у вас неподготовленный, неопытный персонал. Он всегда был выше своих сил".
  
  "Но командующий Форт-Диксом тоже генерал, сэр", - сказал капитан.
  
  "Я думаю, полковник может лучше объяснить", - сказал генерал Хаупт.
  
  "Благодарю вас, сэр", - сказал полковник и поднялся, чтобы заговорить.
  
  "Да, генерал в Форт-Диксе может показаться генералом. Но только по решению Конгресса и официальным повышениям. Видите ли, он провел всю карьеру вне основного действия. Никакого реального армейского опыта".
  
  "Я не понимаю", - сказал капитан. "Вы забираете человека из Вест-Пойнта, - сказал полковник, - и ставите его непосредственно во главе боевого взвода во Франции во время Второй мировой войны. Вы держите его на маневрах до начала корейской войны, а затем не позволяете ему ничего делать, кроме как командовать батальоном против красных китайцев и северокорейцев, и прежде чем он получит какой-либо реальный опыт, вы отправляете его во Вьетнам командовать боевой дивизией. Где, черт возьми, он когда-нибудь наберется настоящего опыта? Этот человек не знает, как произнести речь или как разговаривать с иностранным дипломатом или приезжим конгрессменом ".
  
  "Понятно", - сказал капитан.
  
  "Это тяжело, но это жизнь", - сказал генерал Хаупт. "Если вы хотите пострелять в кого-нибудь из "Хорландов", вступите в Национальную стрелковую ассоциацию или в Мафию. Но держись подальше от армии этого человека ".
  
  "Гаубицы, сэр. Они не называются "Хорланды"."
  
  "Когда ты прослужил в армии этого человека столько лет, сколько я, - сказал генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт, - у тебя нет времени баловать себя подобными вещами. Если бы у них были настоящие генералы во главе, мы бы никогда не попали во Вьетнам. Любой бритоголовый мог бы увидеть, что там не было ни голосов, ни промышленной мощи, ни абсолютно никакого политического влияния. Но вы принимаете тот детский менталитет, который всегда хотел играть в солдатиков, и они думают, что вы можете решить все свои основные проблемы, стреляя в них из "Хорландов" ".
  
  "По ним из гаубиц, сэр".
  
  "Как скажешь", - сказал генерал Хаупт. "Давай выпьем. Это был долгий день".
  
  В санатории Фолкрофт в проливе Лонг-Айленд Смит прочитал множество отчетов. С самого начала ему тщательно удавалось обходить границы официального Вашингтона, так что то, что, по мнению одного ведомства официального Вашингтона, увидит только другое ведомство, также попадало в этот санаторий. Растущее использование компьютеров упростило это. Вам не нужен был человек, который передавал бы вам секретный отчет. Вы просто подключались, и у Фолкрофта был один из крупнейших компьютерных банков в мире.
  
  Смит обдумал последние сообщения. Четверо свидетелей мертвы. Никто не видел, как входили в помещение. Волны над проливом стали темными и угрюмыми. Надвигался шторм. Маленькое суденышко Хоби, надув паруса от усиливающегося северо-восточного ветра, скользнуло в порт.
  
  Система свидетельствования была основой всего, над чем организация работала в течение многих лет. Если бы это сработало, с организованной преступностью было бы покончено. Конечно, росла неспособность полиции справиться с уличной преступностью, и это тоже могло вызвать разочарование настолько глубокое, что привело бы к созданию полицейского государства. Но это было нечто другое, вторая проблема, которую нужно было решить. И когда обе эти проблемы были решены, Смит и Кюре могли закрыть лавочку.
  
  Прямо сейчас вся проделанная работа, вся пролитая кровь казались таким пустым звуком на фоне пейзажа. Там, где свидетели не чувствовали себя в безопасности, давая показания, не существовало такого понятия, как работающая судебная система.
  
  Он разыграл свои две главные карты, и они не только провалились, но и стали подозреваемыми.
  
  Смит потрогал отчет. Это была межведомственная записка от Уильяма Тэссиди Гаупта, генерал-майора, США. Опытный бюрократ, Хаупт сделал Римо и Чиуна с их удостоверениями "Министерства юстиции" главными подозреваемыми.
  
  Haupt. Haupt? Название было знакомым.
  
  Конечно. Смит нажал кнопку восстановления программы с терминала на своем столе. Во всем Фолкрофте это был единственный терминал, который мог восстановить всю программу целиком. Другие могли получить только те части, в которых отсутствовали слова, буквы и цифры.
  
  Гаупт, полковник-лейтенант, США, убит в бою, Бастонь, 1944. Верно. Верно. Смит запомнил это имя по совершенно особой причине. Он только что вышел из Дартмута и начал, как он думал, временную карьеру в правительстве, во время Второй мировой войны, когда кто-то упомянул, что на этого полковника Хаупта нельзя положиться в бою. Полковник Хаупт был бюрократом, который оставался капитаном с 1922 по 1941 год. Он был не готов к войне, и случилось то, что всегда случалось с армиями мирного времени. Боевой народ принял командование от мирного народа. Полковника Хаупта назначили в батальон снабжения. Он был с ним, когда все было захвачено в Арденнах. Вместо того, чтобы сдаться, когда это казалось безнадежным, Хаупт уничтожил припасы, чтобы они не попали в руки врага, а затем превратил свое подразделение в партизанский отряд, работающий в тылу немцев.
  
  Смиту из УСС было поручено выяснить, достаточно ли у немцев бензина, чтобы остановить это последнее наступление, и он спустился с парашютом в тыл, чтобы встретить маленькую группу Хаупта. Полковник Хаупт не только подготовил правильный анализ запасов топлива у противника, но и, словно руководимый какой-то гениальной рукой, знал, что именно топливо является ключевым, и использовал именно его в своих небольших атаках на нацистов.
  
  В то холодное Рождество полковник Хаупт сражался с внутренностями, стянутыми скотчем. Он буквально сражался, пока умирал. В этом не было ничего драматичного, и полковник Хаупт не стал одним из наиболее известных героев битвы в Арденнах. Однажды днем, за день до того, как небо прояснилось настолько, что Смита можно было забрать, подполковник Уильям Хаупт прислонился к основанию дерева и не встал.
  
  Адский солдат.
  
  У него был сын. Haupt, William Tassidy, Maj. Gen., USA.
  
  Может быть, как отец, так и сын.
  
  Смит взял один из синих телефонов на своем столе. На то, чтобы дозвониться в Форт-Брэгг, ушло больше времени, чем на обычный телефонный звонок. Это произошло потому, что синий телефон был перенаправителем, который переключал звонки Смита по различным магистральным линиям на Среднем Западе, прежде чем завершить их. Если бы какой-либо из его звонков был когда-либо отслежен, звонок был бы прерван в Айдахо, или Огайо, или Висконсине, и никто никогда не смог бы связать безвредный санаторий в проливе Лонг-Айленд с телефонным звонком.
  
  Ответил помощник генерала. Смит сказал, что звонят из Пентагона и Хаупт должен ответить немедленно.
  
  "Он сейчас занят, сэр, он может вам перезвонить? Я не расслышал вашего имени".
  
  "Вы поставите генерала Хаупта на эту линию в течение одной минуты, или вашей карьере и его карьере конец", - сказал Смит.
  
  "Здравствуйте, это генерал Хаупт".
  
  "Генерал Хаупт, я прочитал ваш отчет об убийстве Кауфманна, и он выглядит не очень хорошо".
  
  "С кем я разговариваю?"
  
  "Мне не нравятся твои подозреваемые".
  
  "Кто это?"
  
  "Кто-то, кто знает, что вы взяли ближайших подозреваемых, вместо того, чтобы рисковать и искать настоящих".
  
  "Я не обязан вести беседу с кем-либо, кто не называет себя".
  
  "Ваша карьера, генерал. Она закончена. Вы поймаете настоящих убийц или с вами будет покончено". Смит взглянул на небольшое досье на генерала. Было какое-то незначительное упоминание об инциденте с нарушением общественного порядка, когда генерал был на Месте. Это произошло в Нью-Палце, Нью-Йорк.
  
  "Мы знаем об инциденте в Нью-Пальце, генерал".
  
  "Ха", - прогремел генерал Хаупт. "Я был признан невиновным. Мне было, я полагаю, девятнадцать лет в то время".
  
  "Но мы знаем, что вы были виновны", - сказал Смит, делая расчетливый выстрел в темноте. Суды в те дни неохотно выносили приговор кадетам Вест-Пойнта за незначительные проступки, потому что молодых людей могли вышвырнуть из Академии даже за такие незначительные нарушения. "Кто это, черт возьми?"
  
  "Люди, которые собираются положить конец твоей карьере".
  
  "Это вздор. Кроме того, я не могу нести ответственность за неудачу персонала Форт-Дикса".
  
  "Ваша карьера, генерал".
  
  "Если ты из ЦРУ, то у тебя сейчас больше проблем, чем у меня. Ты уязвим".
  
  "Твоя карьера", - сказал Смит и с драматичным сухим смешком повесил трубку.
  
  Может быть, каков отец, таков и сын. КЮРЕ что-то нужно. Оно разыграло свои две главные карты, и не только лучшие убийцы в истории не смогли защитить свидетелей, но они и понятия не имели, как было совершено убийство. Синанджу, каждый мастер которого тщательно изучал методы любой страны, в которой он находился, не знал, как убивали этих свидетелей. Более двух тысяч лет обучения зашли в тупик.
  
  Каков отец, таков и сын. Надеюсь. Возможно, Хаупт смог бы найти зацепку там, где потерпели неудачу Смит и его организация.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Сальваторе Поластро, президент Dynamics Industries, Inc., Polastro Real Estate, Inc., Comp-Sciences, Inc. и высокопоставленный глава Детройтского Большого совета Буффало - гражданской и братской организации - закончил освящать новый спортивный комплекс "Святое имя" и мыл руки, когда кто-то нанес ему на левое запястье ошеломляющий перелом от колизея.
  
  Он знал, что это перелом кишечной палочки, потому что, катаясь на лыжах тремя годами ранее, он получил похожую травму, в тот раз врезавшись левой рукой в приближающегося лыжника и ослепив лед. Пять переломов запястья. На этот раз, открывая кран с водой в комнате для мальчиков спортивного комплекса "Святое имя".
  
  Он только повернул кран влево, а потом рука больше не поворачивалась, и возникла невероятная боль. Он опустился на колени, чтобы удобнее было держать левую руку. Он даже не почувствовал мыльной воды на полу у себя на коленях. Стоя на коленях, он довольно отчетливо почувствовал запах мыла для раковины, потому что его лицо прижималось к прохладной раковине.
  
  "Дааа", - простонал он.
  
  "Привет всем", - раздался голос у него за спиной. "Меня зовут Римо, и ты собираешься поговорить со мной".
  
  "Даааах", - снова сказал Сальваторе Поластро.
  
  "Я был бы признателен за что-нибудь большее, чем стоны. Ты создал мне проблему. Ты собираешься устранить ее причину. Как ты убил Кауфманна? Кто сделал это для тебя? Ты это устроил?"
  
  "Мое запястье. Я не могу говорить".
  
  "Я оставил тебе твое горло, чтобы ты мог говорить. Теперь, если ты не собираешься использовать его для меня, я заберу его с собой".
  
  Поластро не видел, что раздробило его запястье. Он заковылял по мыльному полу, чтобы видеть своего собеседника. Он увидел две коленные чашечки, две пустые руки, светлую спортивную рубашку и довольно скучающее лицо. Поскольку на его сломанном запястье не было крови, мужчина, должно быть, использовал какой-то инструмент, который не повредил кожу, чтобы пустить кровь. Но руки мужчины были пусты.
  
  Как он вообще сюда попал? Где были Тони и Вито? Он вскоре уладит этот вопрос с этими тупоголовыми телохранителями. Они живут за твой счет, толстые и неряшливые, и первый сумасшедший, который покушается на тебя, преуспевает.
  
  "Время вышло", - сказал мужчина.
  
  "В Чикаго, в совете по образованию, есть мужчина. Он предоставляет услугу".
  
  "Убийства совершаются по контракту?"
  
  "Особые. Это дорого. Я не признаю, что я что-то заразил. И ничто из этого не подтвердится в суде. Это не признание ".
  
  "Я не занимаюсь судебными делами. Как этот человек это делает?"
  
  "Я не знаю. Вот почему он такой дорогой".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Я не знаю его имени".
  
  "Насколько дорого?"
  
  "Сто тысяч авансом. Сто тысяч, когда работа будет выполнена".
  
  "И ты говоришь мне, что отдаешь сто тысяч кому-то, чьего имени ты не знаешь?"
  
  "Да", - сказал Сальваторе Поластро и увидел, как рука очень медленно опустилась к его здоровому, баюкающему, запястью. Медленно, но все же оно выходило и возвращалось, и теперь его правое запястье испытало обжигающий шок, мгновенную боль, которая дала ему понять, что это нечто большее, чем растяжение, которое сразу пройдет. Он откинулся на пятки, которые теперь были под ним. Две его руки, неплотно соединенные с подлокотниками двумя сломанными запястьями, бесполезно лежали у него на коленях.
  
  "Вы звоните по специальному номеру в Чикаго, а затем они перезванивают и говорят вам, куда отправить деньги, и они получают всю информацию о нападении", - сказал Поластро.
  
  "Мне просто нужен кто-то".
  
  "Первый звонок поступает некоему Уорнеру Пеллу. Он помощник директора по особым поручениям progress".
  
  "Что это значит?"
  
  "Он пытается удержать ниггеров и отсталых от того, чтобы они не губили студентов".
  
  "С применением силы?"
  
  "Я не знаю. Я не знаю, чем он занимается. Он всего лишь помощник директора по специальному продвижению progress. Вы никогда не знаете, что они делают. Не мое дело. Эй, позволь мне отвезти тебя к врачу ".
  
  "Ты расист", - сказал Римо.
  
  "А кто нет?"
  
  "Много людей".
  
  А затем Поластро увидел, как старый азиат, шаркая ногами, вошел в комнату мальчиков нового спортивного комплекса "Святое имя". Он был стариком с длинными ногтями и прядями седых волос, обрамлявшими его хрупкий золотистый череп, словно изящные ленты.
  
  "Я это слышал", - сказал он. "Любая система, которая держит белых и черных подальше от настоящих студентов, хороша".
  
  Что здесь делал тот старик? Где были Тони и Вито? Они пропускали людей, как будто те проходили через турникеты.
  
  "Я знаю, ты не стал бы нам лгать. Ты говоришь, Уорнер Пелл".
  
  И Сальваторе Поластро, видный житель Детройта, собирался сказать "да", когда вокруг стало темно. Когда он проснулся, обе его руки болели и на них были тяжелые белые гипсовые повязки. Он увидел белый потолочный светильник над собой и то, что он был накрыт светло-серым одеялом и белыми простынями. Он был в кровати. Он увидел черную пластиковую ручку, свисающую с черного провода. Это была кнопка вызова. Он был в больнице.
  
  "Черт", - сказал Сальваторе Поластро.
  
  "Сэр, вы не спите?" - спросила медсестра, читавшая журнал.
  
  "Нет. Я всегда разговариваю в коме", - сказал Поластро. "Где мои шофер и секретарь? Тони", - позвал он. "Вито. Вито. Тони".
  
  "Сэр, вам лучше отдохнуть".
  
  "Я хочу Тони и Вито".
  
  "Сэр, им нездоровится".
  
  "Что это значит?"
  
  "Они не могут прийти сюда прямо сейчас".
  
  "Ты скажи им, что я так говорю. Они придут".
  
  "Боюсь, что нет, сэр".
  
  "Они убежали?"
  
  "Не совсем так, сэр. Они были найдены в багажнике машины возле спортивного комплекса "Святое имя". Сразу после того, как сестры нашли вас без сознания на полу со сломанными запястьями".
  
  "Нашли? Как их нашли? Они были крупными мужчинами".
  
  "В переднем багажнике "Фольксвагена" с травматическим кровотечением и тяжелыми телесными переломами".
  
  "Что это значит?"
  
  "Раздавленный в желе, сэр".
  
  "Я так и думал. Хорошо. Сделай телефонный звонок".
  
  "Мне не разрешают. Предполагается, что тебе дают успокоительное".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши. Для тебя в этом есть доля правды".
  
  "Я не собираюсь нарушать свое священное обещание медсестры из-за десятидолларовой банкноты".
  
  "Сто".
  
  "Междугородний или местный?"
  
  Поластро набрал его номер и был вынужден предложить медсестре еще ярд, чтобы она вышла из палаты. Сначала ей пришлось установить телефонную трубку между его правым ухом и плечом.
  
  "Послушай, - сказал Поластро, - не отвечай. Я собираюсь говорить. В конце задавай вопросы, если хочешь. Это открытая линия. Оба моих запястья сломаны. Я потерял двух своих лучших людей. За тобой охотятся двое мужчин. Они, должно быть, используют какие-то странные машины для убийства. Я назвал им твое имя. Я должен был. Они бы убили меня. Но ты можешь остановить их. Один из них - чудак ".
  
  "Мы понимаем и надеемся работать с вами в направлении прогрессивного решения".
  
  "Это хорошо, правда?"
  
  "Нет ни хорошего, ни плохого. Просто ситуации, в которых мы должны использовать энергию сообщества. До свидания".
  
  Поластро перезвонил медсестре. На этот раз он хотел, чтобы ему позвонили из местных. На этот раз она могла остаться. Звонок был коротким.
  
  Ему нужны были четверо мужчин сразу. Нет, его не волновало, есть ли у них записи. К черту общественный фронт. На карту была поставлена его задница.
  
  "Это тысяча", - сказала медсестра. "Я не знала, что вы были в мафии".
  
  "Откуда ты берешь такие слова?" - сказал Поластро.
  
  "О, я знаю. Все знают. У тебя миллионы".
  
  "Не будь смешным".
  
  "Я хочу тысячу долларов, или я поговорю с любым, кто будет слушать".
  
  "Мы так не работаем".
  
  И когда двадцать минут спустя четверо мужчин вошли в больничную палату, медсестра поняла, о чем говорил мистер Поластро. Она видела лица, холодные черные глаза, такие лица, которые говорили: "Мы зарабатываем на жизнь раскалыванием голов", и ей действительно не нужно было столько денег. Совсем нет. Она была рада помочь.
  
  "Дай ей сто баксов", - сказал Поластро, и одна стодолларовая купюра отделилась от пачки банкнот, толстых, как сливное отверстие в раковине.
  
  Пока Поластро объяснял свою проблему людям, которые помогли ему выбраться из больничной палаты, по человеку в каждую руку, он теперь столкнулся с наемными убийцами, метода которых он не знал. Поэтому они должны были быть готовы ко всему. Что угодно. Электроника, пули, руки, ножи, что угодно.
  
  "Они должны чем-то это сделать", - сказал один из мужчин, удостоенный повышения до личного телохранителя. "Они же не проходят сквозь стены или что-то еще, верно?"
  
  Все, кроме Поластро, сказали: "Верно". Поластро сказал: "Надеюсь, что нет".
  
  Два верхних этажа одного из его офисных зданий были свободны, поэтому на случай, если за его домом в Гроссе-Пойнт кто-то наблюдал, он поселился на этих двух этажах. Лифты были оборудованы так, что не могли открывать свои двери на этих этажах. На лестницах и крыше была выставлена круглосуточная охрана. Окна были занавешены, чтобы никто на расстоянии не мог попасть под снайперский выстрел. Еда хранилась и готовилась прямо на верхнем этаже. Один из приспешников должен был попробовать половину того, что было приготовлено, затем Поластро держал эту миску рядом с собой в течение часа, чтобы убедиться, что никто другой к ней не притрагивался. В конце часа он спросил дегустатора, как тот себя чувствует. Если ответ был удовлетворительным, Поластро съел. Если возникали какие-либо вопросы, легкое головокружение, Поластро отказывался от чаши. Никто не мог покидать этажи.
  
  Все телефоны были отключены, чтобы никто из мужчин не мог сделать исходящий телефонный звонок. Единственный работающий телефон был у Поластро, который он держал на коленях.
  
  Эта процедура длилась ровно двадцать четыре часа тридцать одну минуту. В 12:45 на следующий день с крыши была вызвана охрана, на окнах открылись шторы, и все ушли - унося тело Сальваторе Поластро, любимого отца Морин и Анны, мужа Гонсуэло, президента Dynamics Industries, Inc., Polastro Real Estate, Inc., Comp-Sciences, Inc. и возвышенного великого лидера Совета буффало Детройта.
  
  "Его будет очень не хватать", - сказал председатель фонда строительства спортивного комплекса "Святое имя".
  
  "Внезапно из-за осложнений в его доме в Гросс-Пойнте", - гласил некролог. Осложнение было выше пояса. Телохранителям было трудно отскрести его торс от стен и оконных штор. Гипсовые повязки на его запястьях, однако, остались нетронутыми, что побудило представителя больницы прокомментировать, что "осложнения", возможно, не имели ничего общего с очень простой медицинской процедурой в больнице.
  
  Смерть Поластро была предопределена доктором Гарольдом В. Смитом в слабой надежде, что это может отбить у других охоту прибегать к новым услугам по убийству по контракту, о которых Римо рассказал Смиту. Идея заключалась в том, что не было смысла убивать свидетеля, чтобы избежать тюрьмы, когда это гарантировало тебе, что ты оставишь жирное пятно на стене своей гостиной. Смит не думал, что это сработает, но ни у того, ни у другого ничего другого не было. Попробовать стоило.
  
  Тем временем Римо и Чиун прибыли в Чикаго всего с тремя из обычного набора Чиуна, состоявшего из четырнадцати больших чемоданов. Предполагалось, что они не задержатся надолго, но Чиун заметил, что планы Римо, похоже, не слишком удачны.
  
  "Ты хочешь сказать, что я терплю неудачу?"
  
  "Нет. Иногда события сильнее людей. Менять образ мыслей и действий из-за трудностей - глупо. Это неудача ".
  
  "Я не понимаю, Папочка", - сказал Римо, который ожидал непрерывной череды "Я-говорил-тебе-sos" после потери Кауфманна, потому что, если бы Чиун не предупредил, что у него нет шансов спасти этого человека. "Разве ты не критиковал меня на армейском посту за то, что я делал одно и то же снова и снова? Помнишь? Рис, протекающий забор и мертвую собаку?"
  
  "Ты никогда не слушаешь. Я не критиковал тебя за это. Я объяснял тебе факт, что тот человек был мертв. Но я не говорил, что ты должен измениться. Если фермер сажает рис десятки лет, а затем в один прекрасный год у него плохой урожай, должен ли он прекратить сажать рис?"
  
  "Он должен выяснить, почему не удался урожай", - сказал Римо.
  
  "Это было бы неплохо, но не обязательно", - сказал Чиун. "Он должен продолжать сажать рис способом, который срабатывал так много раз раньше".
  
  "Неправильно", - сказал Римо. "Необходимо выяснить, что пошло не так".
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Чиун с неожиданной мягкостью.
  
  "И еще кое-что", - сказал Римо. "Почему ты не придираешься так сильно, как обычно?"
  
  "Придираться?" - переспросил Чиун. "Разве это не подходящее слово для обозначения жалобы? Разве это не подходящее слово для высмеивания? Разве это не подходящее слово для обозначения непрекращающейся унизительной болтовни?"
  
  "Так и есть", - сказал Римо, наблюдая, как мускулистый таксист загружает чемоданы Чиуна в заднюю часть кабины, в багажник и на крышу кабины. В воздухе Чикаго так сильно пахло сажей, что ее можно было разливать по тарелкам. Одним из недостатков более активного использования своих чувств было то, что, находясь в таком воздухе, как этот, вы бы с тем же успехом отключили их. Дышать чикагским воздухом было мукой.
  
  "Ты говоришь, я придираюсь?" Сказал Чиун.
  
  "Ну, да. Иногда."
  
  "Я придираюсь?"
  
  "Да".
  
  "Я придираюсь!"
  
  "Да".
  
  "Я беру бледный кусочек свиного уха, поднимаю его над тем, из чего оно получилось, наделяю его силой и чувствами, превосходящими все, что когда-либо знала история его семьи, и придираюсь.
  
  "Я прославляю это за пределами его границ, и это распространяется повсюду, выдавая секреты шарлатану, который лепечет о волнах разума и дыхании. Я даю ему мудрость, а он ее отвергает. Я лелею и люблю это, а это вызывает гниение и жалобы, к которым я придираюсь. Я придираюсь!"
  
  "Ты сказал "люблю", папочка?"
  
  "Только как форма лживой белой речи. В конце концов, я карпер. Я придираюсь".
  
  Чиун спросил водителя такси, который теперь ехал в плотном потоке машин по дороге в центр Чикаго, не слышал ли он каких-нибудь придирок.
  
  "Из этих двоих, кто, по-твоему, карпер?" Потребовал ответа Чиун. "Теперь будь честен".
  
  "Белый парень", - сказал водитель такси.
  
  "Как ты это сделал?" - Спросил Римо, не видевший, чтобы Чиун обменивался деньгами с водителем или чтобы Чиун наклонялся к одной из точек давления мужчины.
  
  "Я верю в честность нашего хорошего водителя. На Западе не все грязные, неблагодарные или жалующиеся"… Я придираюсь, Ти, хех, - хихикнул Чиун. "Я придираюсь".
  
  Существовало множество причин, по которым Чиун никак не мог придраться. По дороге в департамент образования Римо подробно выслушал каждое из них, и последнее из них гласило, что не Чиун проиграл Кауфманну, не Чиун назвал пятьдесят семь различных ставок на азартные игры, не Чиун впустую потратил время на том армейском посту. Почему не Чиун? Потому что Чиун не был карпером.
  
  "Послушай, Папочка, я немного волнуюсь. Смитти сказал, что нам следует держаться подальше от Чикаго, пока он не разузнает побольше об этом парне. Может быть, я поступаю неправильно".
  
  И в этом редком случае Мастер синанджу закричал: "Кого я учил, тебя или твоего Кузнеца? Кто знает, что правильно, какой-нибудь император-сеянец, которых становится много в каждом поколении, или искусный продукт синанджу? Ты замечательный, глупец, и ты еще не понимаешь этого."
  
  "Чудесно, папочка?"
  
  "Не слушай меня. Я придираюсь", - сказал Чиун. "Но знай это. Пока ты был на том армейском посту, выполняя то, что тебе приказал простой император, ты потерпел неудачу. Теперь ты добьешься успеха, потому что делаешь то, что умеешь делать, чему я тебя научил. Сидеть даже на камне небезопасно. Катясь, он увлекает за собой все перед собой. Иди ".
  
  В этот момент водитель такси, который ожидал больших чаевых, исходя из разумного предположения, что ложь на рынке чаевых стоит дороже правды, заметил, что, возможно, азиат немного придрался. Однако он не стал зацикливаться на этом. У него были более важные и неотложные дела, например, вытащить уши из треугольного вентиляционного окна переднего сиденья. Его нос был очень близко к наружному зеркалу, и он зажал уши, когда пытался просунуть голову обратно. Чего он не мог понять, так это как его голова туда попала. Он сделал замечание по поводу придирок, а затем задавался вопросом, как просунуть уши сквозь металлическую обшивку обратно в кабину. Если бы он мог протиснуть уши, он мог бы вернуть остальную часть головы обратно, и это было бы замечательно. Это было то, чего он хотел сейчас больше всего на свете. Он услышал, как азиат сказал белому парню доверять себе, а затем Азиат на мгновение прекратил оглушительный грохот, и водитель такси сказал:
  
  "Я вроде как хотел спросить, не могли бы вы помочь мне, вроде как, вернуться в такси".
  
  "Вы бы попросили карпера о помощи?"
  
  "Ты не придирайся", - сказал водитель. Он почувствовал быстрое тепло вокруг ушей, а затем его голова вернулась внутрь, и что было самым удивительным, так это то, что оконная панель не была погнута. Сэр, нет, сэр, сэр вовсе не был карпером, сэр, и да, сэр, было действительно удивительно, как в наши дни люди не прислушиваются к хорошим советам, сэр.
  
  Чиун тоже так думал. Даже транспортные служащие, если их хорошенько рассуждать, могли прийти к правильным решениям.
  
  Внутри Чикагского совета по образованию что-то было не так. Люди двигались быстро, некоторые выкрикивали резкие команды. Группы обеспокоенных лиц обменивались друг с другом вопросами.
  
  "Что случилось?" - раздался голос. Ответили несколько человек.
  
  "Уорнер Пелл. За своим столом".
  
  "Что?"
  
  "Мертв".
  
  "Нет".
  
  "Да".
  
  "О, Боже мой. нет".
  
  И пока это продолжалось, другой:
  
  "Что случилось?"
  
  "Уорнер Пелл".
  
  "Что?"
  
  "Мертв".
  
  "Нет".
  
  "Да".
  
  "О, Боже мой. нет".
  
  Римо вторгся в группу людей.
  
  "Вы говорите, Уорнер Пелл мертв?" Спросил Римо.
  
  "Да", - сказала женщина с мясистым лицом и в больших очках со стразами, которые висели на шнурке над расширяющимися грудями, которые, казалось, натягивали двадцатифунтовый нейлоновый бюстгальтер, похожий на большие бесформенные рудиментарные комки, которые десять или двадцать лет назад могли использоваться для кормления младенцев.
  
  "Как?" - спросил Римо.
  
  "Застрелен до смерти. Убит".
  
  "Где?" - Спросил я.
  
  "Дальше по коридору. Убийство в управлении образования. Это становится таким же ужасным, как в классе. Боже мой, что дальше?"
  
  "Так же плохо, как в классной комнате", - сказал другой.
  
  Римо заметил двоих в синей форме в другом конце коридора. У него все еще было удостоверение Министерства юстиции. Он им воспользовался.
  
  Двое патрульных кивком пригласили Римо в кабинет. Он почувствовал, что что-то не так, не по какому-либо явному движению, а по внезапному нарушению их ритма. Если люди не осознавали этого и намеренно не контролировали, внезапное осознание ума проявлялось в теле. У некоторых людей это был рев, похожий на двойной дубль Гэри Гранта. У других это было более тонкое омертвение лицевых мышц. Один полицейский понял это, повернулся к Римо спиной и что-то прошептал другому, который, конечно, не обернулся, чтобы посмотреть на Римо, но если вы наблюдали за его плечами, они дернулись вверх, когда его разум отреагировал.
  
  За дверью во внутренний офис висела большая картонная табличка. На ней было написано:
  
  Особый прогресс в продвижении,
  
  Уорнер Пелл, помощник директора по координации
  
  Внутри Пелл ничего не координировал. Одна рука покоилась на спинке дивана, голова была откинута назад, поверх запекшегося нагрудника. Кто-то выстрелил ему несколько раз в подбородок. Мертвые глаза были устремлены в потолок. Полицейский фотограф щелкнул вспышкой. Пелл сидел лицом к низкорослому креслу.
  
  Римо показал свое удостоверение.
  
  "Знаешь, кто это сделал?"
  
  Детектив, чья белая рубашка сдалась летней жаре на улице и чье лицо заключило аналогичный договор со своей работой много лет назад, сказал:
  
  "Нет".
  
  "Как это было сделано?"
  
  "Пуля 25-го калибра попала в подбородок".
  
  "Тогда убийца должен был находиться под ним?"
  
  "Совершенно верно", - сказал детектив.
  
  Снова удар снизу. Именно так Кауфманн и добился своего.
  
  "Кто-нибудь видел, как убийца уходил?"
  
  "Нет. Пелл брал интервью у какого-то проблемного ребенка. Ребенок был в таком состоянии шока, что не мог говорить ".
  
  "Может быть, ребенок. Сколько ему лет?"
  
  "Ребенок. Ради Бога, девяти лет. Вы, ребята из Министерства юстиции, настоящие крикуны. Девятилетний ребенок, а не подозреваемый".
  
  "Я думал, ему, возможно, было пятнадцать или шестнадцать".
  
  "Не-а. Ребенок".
  
  В приемной белая женщина с яростным афроамериканским выражением лица и возмущенным взглядом, который мог испортить горный бриз, потребовала объяснить, что делают полицейские, нарушая ее график. Если бы одежда не выделялась такими строгими темными линиями, с тяжелым широким поясом и латунной пряжкой, которая выглядела так, словно прикрывала иностранное посольство вместо пупка, она могла бы быть привлекательной. Ей было чуть за тридцать, но ее рту было за пятьдесят. У нее был голос, похожий на кипящее Драно.
  
  Девятилетний мальчик смиренно стоял рядом с ней, спрашивая дорогу.
  
  "Я мисс Кауфперсон, и я требую знать, что вы, полиция, делаете здесь без моего разрешения".
  
  "Произошло убийство, леди".
  
  "Я не твоя леди. Я женщина. Ты", - сказала она Римо. "Кто ты? Я тебя не знаю".
  
  "Я тоже тебя не знаю", - сказал Римо.
  
  "Я директор-координатор по развитию мотивации", - сказала она.
  
  "Это умственно отсталые", - сказал один детектив.
  
  "Нет", - сказал другой. "Пелл был отсталым".
  
  "Что такое мотивационное продвижение?" Спросил Римо, наблюдая, как двое патрульных снаружи приближаются к двери. Их пистолеты были наготове. Хорошо, двое у одной двери, он прошел бы через них, когда они пересекали улицу, убедившись, что они не выстрелят из своего оружия и не ранят кого-нибудь в комнате, особенно маленького мальчика, который был с мисс Кауфперсон.
  
  "Мотивационное продвижение - это именно то, что это значит. Посредством жизнеспособного значимого участия мы положительно влияем на неуспевающих, побуждая их к более полному использованию своего потенциала".
  
  "Это ленивые дети", - сказал один детектив.
  
  Затем первый патрульный у двери сделал свой ход. Встав между мисс Кауфперсон и Римо, он направил револьвер на Римо, объявив: "Держи его, ты. Это подозреваемый, выдающий себя за Министерство юстиции, сержант. Он тот самый. С таким забавным именем."
  
  На самом деле это было больше похоже на жонглирование, чем на что-либо другое. Римо должен был держать пистолет направленным на себя, и тот, что был у другого патрульного, и два пистолета, которые были у детективов, чтобы не стрелять ни в кого, предпочтительно в себя. Итак, когда первый объявил, что Римо не должен двигаться, он проскользнул за спину одного детектива и толкнул его под углом к руке патрульного с пистолетом, а второго детектива отбросил в угол, а затем просто двинулся через падающие тела к последнему патрульному, чей пистолет был поднят и готов к стрельбе. Римо приложил указательный палец к нервам руки, держащей пистолет. Со стороны это выглядело так, как будто кучка людей внезапно врезалась друг в друга, в то время как один довольно худой мужчина, казалось, спокойно прошел сквозь них.
  
  Ни одно из движений не было особенно экзотическим, просто толчки. Разница заключалась в том, что для тренированного человека время тянулось медленнее. Он миновал последнего патрульного и вышел, когда почувствовал укол в пояснице. Он знал, что это не мог быть один из пистолетов офицера, потому что отдачи было недостаточно. Он обернулся. Никто из них не показывал на него пальцем. Мисс Кауфперсон принялась размахивать руками. Однако кто-то, по-видимому, выстрелил в него. Он был рад, что маленький мальчик не пострадал. Римо отошел от офиса. Тело только что смирилось с вторжением объекта. Скоро он почувствует боль.
  
  Когда он шел к входной двери, у него в спине появилось ощущение, как будто кто-то засунул в нее горячий змеевик из печки. Он замедлил процесс дыхания, а вместе с ним и кровообращение. Это означало, что к тому времени, когда он добрался до такси, он действительно двигался медленно, потому что замедленный кровоток замедлял ноги.
  
  "Я был ранен", - сказал он, падая на заднее сиденье и теперь рукой перекрывая кровообращение в этом районе.
  
  "Идиот", - сказал Чиун, убирая руку Римо от раны и вставляя свою. Он жестом приказал водителю быстро ехать вперед. В то время как обычно водитель сказал бы любому убегающему, что он не будет в этом участвовать, его уже научили не спорить с Мастером синанджу.
  
  "Идиот", - сказал Чиун. "Как ты мог причинить мне вред? Как ты мог это сделать?"
  
  "Я не знаю. Я делал простое движение и почувствовал боль в спине".
  
  "Простое движение. Боль в спине. Ты спал? Что ты делал?"
  
  "Я же сказал тебе, простое движение. Это всего лишь ранение тканей".
  
  "Что ж, по крайней мере, я полагаю, что должен быть благодарен за это", - сказал Чиун, добавив по-корейски, что Римо проявил невероятную неблагодарность, рискуя разрушить все, что Чиун сделал для него. То, что Римо рисковал своей жизнью, было осквернением ценностей синанджу.
  
  "Я запомню это, Папочка", - сказал Римо, хотя и улыбался.
  
  "Ты больше не рискуешь жизнью еще одного белого. Я надеялся, что научил тебя глупости о храбрости, свойственной Западу, которая заставляет людей игнорировать это самое полезное чувство страха".
  
  "Ладно, ладно. Перестань придираться. Я не знаю, откуда в меня попали".
  
  "Невежество еще хуже, чем храбрость".
  
  "Я не знаю, что произошло". И на корейском, потому что водитель такси мог слышать, Римо подробно рассказал обо всем, что он делал в офисе Уорнера Пелла, и обо всем, что делали все остальные.
  
  "И что же сделал ребенок?" - спросил Римо.
  
  "Маленький мальчик? По-моему, ничего", - сказал Римо.
  
  "Когда вы расставляли пистолеты полицейских, вы подумали о пистолетах. Так что эти пистолеты не ранили вас".
  
  "Ну, у кого-то должно быть".
  
  "Которая?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Тогда это было не оружие полицейского. Это так. Для многих человек, который смотрит на меч, убит камнем, и многие, кто смотрит на камень и меч, убиты дубинкой. Но тот, кто использует все свои чувства, не погибает от того, что он наблюдает ".
  
  "Я синанджу. Я использую все свое чутье".
  
  "В организме есть орган, который называется точильщик".
  
  "Ты имеешь в виду приложение".
  
  "Мы называем это измельчителем. Когда-то давным-давно этот орган перемалывал грубую пищу. Но он больше не был нужен, когда человек начал есть простые зерна. И он перестал работать. Теперь, если бы человек съел рыбу со всей ее чешуей, его телу было бы больно от ее грубости, потому что мясорубка не работает, хотя она все еще есть в его теле ".
  
  "О чем ты говоришь? Мне нужны твои маленькие истории сейчас, как мне нужен абсцесс".
  
  "Тебе всегда нужны мои маленькие истории, чтобы ты понял".
  
  "Какое отношение ко всему этому имеет мой аппендикс?"
  
  "Что ясно, то ясно. То, что неясно, еще более ясно".
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Рыбья чешуя. Это рыбья чешуя сделала это. На минуту я подумал, что это пуля в спину. Я надеюсь, что червяк и крючок все еще не во мне ".
  
  "Насмешка - это просто еще один способ сказать, что что-то выше тебя".
  
  "Вне меня".
  
  "Не следует объяснять тайны Вселенной жабе".
  
  "Квакни. Попробуй еще раз. Возможно, если бы мы не говорили по-корейски, ты мог бы полегче разгадывать загадки". Боль отступала от спины Римо, когда рука Чиуна мягко воздействовала на нервы, окружающие дыру в его плоти.
  
  "Загадки? Для слабоумного в темноте свеча - величайшая загадка из всех, ибо куда уходит тьма?" Это не имеет никакого отношения к свече, а имеет отношение к слабоумному". И на этом Чиун замолчал.
  
  Но Римо настаивал, и в конце концов Чиун спросил:
  
  "Какой смысл, который вам не нужен, был отключен?"
  
  "Никаких".
  
  "Неправильно. Это настолько отключено, что вы не осознаете этого".
  
  "Смысл? Смысл?"
  
  "Когда вы смотрели на оружие, на какие вещи вы не смотрели? Вещи, которые не представляли для вас опасности, верно? А что не представляло для вас опасности? Разве ты не знаешь, что не представляло для тебя опасности? Можешь ли ты вспомнить, что не представляло для тебя опасности?"
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Стол не представлял для вас опасности?"
  
  "Правильно. Письменный стол".
  
  "Стена не представляла для тебя опасности?"
  
  "Ты знаешь, что я наблюдаю за стенами. Как и ты, я осознаю наличие стен, когда вхожу в комнату".
  
  "Правильно. Но не письменный стол. Теперь мы оба знаем, что многие стены - скрытые ловушки. Но не столы, поэтому ты не следил за столом. Кто были люди в комнате?"
  
  "Два патрульных, два детектива, мисс Кауфперсон и труп. Вы же не хотите сказать, что это сделал труп?"
  
  Чиун вздохнул. "Нам так повезло, так бесконечно повезло, что ты жив. Сейчас ты должен быть мертв".
  
  "Кто? Давай, скажи мне".
  
  "Я говорил вам, и больше всего я говорю вам сейчас, что ваше невежество показывает, насколько опасны эти убийцы. Их не видно. Вы видите их, но сами их не замечаете".
  
  "Кто, черт возьми, кто?"
  
  "Ребенок", - сказал Чиун. "Подумай обо всех, кто умер. Разве не было детей на армейском посту, прямо в доме, где умер Кауфманн? Да, были. И где была убита та другая жертва, как не на школьном дворе с детьми? И если это недостаточно ясно даже для ваших тупых глаз, то как были убиты все эти люди? Бомбами, которые ребенок мог бросить или оставить. Или с пулями из малокалиберного пистолета. И под каким углом пули вошли в тело? Под подбородком и вверх, направление, которое использует ребенок. Ребенок, который мог спрятать маленький пистолет, но не большой, ребенок, которого телохранители попытались бы только прогнать, но никогда не смогли бы защитить от себя. Ребенок, которого никогда не замечают как личность, даже ты, который был ранен одним из них ".
  
  "Вау", - сказал Римо.
  
  А Чиун смотрел, как мимо проносятся улицы Чикаго.
  
  "Вау", - снова сказал Римо.
  
  "Вы, ребята, забавно разговариваете", - сказал водитель такси. "Это по-китайски?"
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Это язык".
  
  "На каком языке?"
  
  "Язык", - сказал Чиун.
  
  "Японский?"
  
  "Нет. Японский - это японский. Язык есть язык".
  
  Вывод был неизбежен. Все белые мужчины были тупыми, такими же тупыми, как китайцы или африканцы. Или корейцы на юге и даже те, кто жил в Пхеньяне на севере. Глупо. Только Синанджу было подходящим вместилищем для света мудрости, за исключением, конечно, рыбаков в доках, плотников и сельских жителей, которые жили за счет тяжелого труда Мастеров синанджу.
  
  Методом исключения Чиун свел мир к Мастеру Синанджу, который был достойным, и ко всем остальным, которые таковыми не являлись.
  
  И даже не все Мастера были совершенны. Во времена правления Тангов был он, который стал тучным и ленивым, предпочитая позволять другим делать его работу. И не всегда можно было верить рассказам о предках, потому что иногда дяди и тети не изображали с максимальной точностью достижения родственников.
  
  Даже Мастер, который сделал Чиуна Мастером, был несовершенен.
  
  Чиуну пришла в голову печальная мысль о том, что в мире есть только один человек, умом, мудростью и силой которого он мог бы восхищаться.
  
  И как этот человек мог сказать своему ученику, Римо, что Римо может быть беззащитен?
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Сама по себе пуля нанесла лишь незначительный ущерб тканям. В маленьком номере мотеля на окраине Чикаго Чиун извлек ее с помощью Римо. Длинные ногти вонзились в спинку. Римо расслабил и сократил мышцы. Его лицо лежало на свежем белом полотенце, и он чувствовал запах остатков моющего средства. Ковер был вымыт с использованием сильнодействующего мыла. Его дыхание было медленным, тщательным и ровным, чтобы поднять его болевой порог. В этом мягком полусне дыхания Римо вспомнил самое раннее обучение и свою первую жизнь, состоящую из гамбургеров и сахарной колы, и пистолет на боку, когда он был патрульным в Нью-Джерси, до того, как подстава доктора Смита привела его к новой жизни.
  
  Он вспомнил прохладное пиво, свидания и предложения жениться на Кэти Гилхули, чей отец был заместителем инспектора и которая была бы для него идеальной парой. И как однажды ночью в коридоре дома своего отца она наклонилась, возбудила его рукой и сказала ему: "Когда мы поженимся, ты поймешь все по-настоящему. Я приберегаю это для тебя, Римо ".
  
  Сохранить это? Она могла бы хранить это вечно. После того, как его обвинили в убийстве того толкача, инспектор Гилхули попытался выбросить улики, заключить какую-то сделку с прокурором, но организация Смита уже приступила к работе, и Гилхули пришлось отступить и сказать своей дочери, чтобы она нашла кого-нибудь другого. Римо часто задавался вопросом, что с ней случилось, если бы она получила этот дом на две семьи с мужем, кольцо в полкарата с четырьмя детьми и новый цветной телевизор каждые пять лет. Бар в подвале был ее большой мечтой, и, может быть, если бы Римо стал шефом, тогда летний дом в Спринг-Лейк, Нью-Джерси, с политиками. Берег.
  
  Римо почувствовал, как пролетела пуля. О, какая великая рука и какой великий глаз могут создать твою устрашающую симметрию? Он потерял ту жизнь и получил взамен более двух тысяч лет человеческого гения, человека с традицией самоутверждения, настолько древней, что она, несомненно, предшествовала письменному слову.
  
  Чиун рассказывал истории о первом мастере, который применил свое устрашающее искусство. Как пылающий круг спустился с небес и сказал первому Мастеру Синанджу, что есть лучшие способы использовать свое тело и свой разум. До появления письменного слова. Какая великая рука и какой великий глаз могут создать твою ужасающую симметрию? Руки Чиуна массировали рану, и Римо погрузился глубже в свой разум, где он мог чувствовать движение крови в каждой вене и артерии. Йоги делали это, но Синанджу был старше йоги, стар, как первые отряды, собиравшие дикий рис с топкого болота, где неуклюжие динозавры влачили свои последние дни, когда ползучие человечки готовились захватить мир. Была ли она такой старой? Нет, не такой уж старой. Написанные чернилами слова во всех книгах, которые Римо смог найти, говорили ему о 2800 году до нашей эры.
  
  Старый. Старая, как его сердце, которое теперь остановилось на этом единственном ударе, его телу не нужна кровь; Держись. В темном белом свете держись. Неподвижно. Одно со всем существом.
  
  И бей. Один раз. Снова медленно и вверх, вверх от ума. От Кэти Гилхули, чьи белые перчатки прикрывали руки, которые выполняли работу вместо брачного контракта и настоящих отношений. "Римо, я обещаю. Я не могу дождаться твоего тела ".
  
  Старый. Старше пробуждающегося солнца. Солнце - источник всего. Синанджу и ковер снова пахли крепким мылом, а полотенце - моющим средством, и он оказался в номере мотеля, а Чиун со звоном опустил маленький металлический предмет в стеклянную пепельницу. Римо поднял глаза. Это была пуля.
  
  "Твое тело даже не уловило его, как должно было. Оно прорвало ткань", - сказал Чиун.
  
  "Я этого не ожидал".
  
  "Это тебе не нужно мне говорить. Я видел", - сказал Чиун. Длинные белые ногти были чистыми. "Я ненавижу пули. С оружием, как мы и опасались, каждый человек становится сам себе убийцей ".
  
  "Знаешь, Папочка, иногда, когда я погружаюсь глубоко в мысли, я задаюсь вопросом, стоит ли нам беспокоиться о том, чтобы быть убийцами".
  
  "Это, конечно, опасность глубинного ума, но не волнуйся. Это проходит".
  
  Римо потянулся, подышал и, наконец, выпил стакан воды. Кто-то готовил этих детей стать убийцами. Он думал, что это Пелл, но теперь Пелл мертв. Кто-то был. Найти кого-то, разобрать его организацию и покончить с этим. Большая проблема была решена. Как. Это были дети.
  
  Забавно, никто из них до сих пор не заговорил. Должно быть, это было включено в подготовку. Что ж, у Римо была одна зацепка. Мальчик, который в него стрелял. Мальчик с мисс Кауфперсон. Забавное имя, Кауфперсон.
  
  "Осторожно", - сказал Чиун, когда Римо подошел к двери. "Остерегайся детей".
  
  "Дети?"
  
  "Ты когда-нибудь дрался с ребенком?"
  
  "Нет, с пятого класса", - сказал Римо.
  
  "Тогда как ты можешь предполагать, что сможешь соответствовать ребенку? Такие вещи не следует предполагать".
  
  "Я не сталкивался ни с чем, с чем не мог бы справиться, а дети слабее всего, с чем я справлялся. Поэтому, Маленький папа, с большим мужеством я рискую манежем".
  
  "Дурак", - сказал Чиун.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Просто не растрачивай этот драгоценный дар, данный тебе, вот, на протяжении многих лет. Не предполагай".
  
  "Хорошо, Папочка. Если это сделает тебя счастливее, я не буду брать на себя ответственность".
  
  В чикагском справочнике был только один Кауфперсон. Римо предположил, что это тот, кого он искал. Список сопровождался множеством Кауфманов и Кауфманнов. Обычно две буквы "Н" означали немецкое происхождение, а одна "Н" - еврейское. Если это было так, были ли немецкие кауфперсоны?
  
  Роберта Кауфперсон жила в современном многоэтажном доме с новым ковровым покрытием, свежевыкрашенными стенами и двумя патрульными, охраняющими ее квартиру. Он отступил за угол, как только увидел форму. Он вошел в дверной проем с надписью "Выход", который вел на лестничную клетку. Он поднялся еще на двенадцать лестничных пролетов, пока не оказался на крыше, затем примерно прикинул, какая зона будет непосредственно над Ms. Квартира Кауфперсона, он перелез через маленькое металлическое ограждение, зацепился одной рукой за край, вынырнул на свободу, снова зацепился за подоконник, вынырнул, один рывок, один хлопок, двенадцать раз опускаясь, и там была спина брюнетки-афроамериканки, указывающей на телевизор, показывающий "Улицу Сезам", поднимите окно, в квартиру, возьмите голосовые связки левой рукой и:
  
  "Не бойтесь, мисс Кауфперсон, я не причиню вам вреда. Я здесь, чтобы помочь вам. Но вы должны сказать полицейским у двери, чтобы они уходили. Кивни, если ты сделаешь это ".
  
  Ужас в серо-голубых глазах. Но афроамериканец дрогнул в кивке. Римо ослабил давление на голосовые связки. Дрожа, мисс Кауфперсон встала, полная женщина с хорошей ровной походкой. Римо держался рядом с ней, пока она шла к двери.
  
  Она нажала кнопку громкой связи.
  
  "Спасибо, что подождал", - сказала она. "Теперь со мной все будет в порядке".
  
  "Ты наделал достаточно вони, чтобы мы оказались здесь. Ты уверен, что не хочешь, чтобы мы остались?"
  
  "Позитивный".
  
  "Хорошо. Но не могли бы вы перезвонить капитану на станцию? Он должен это одобрить".
  
  "Конечно".
  
  Словно подчиняясь компьютерному ритму, она подошла к телефону, набрала номер службы экстренной помощи полицейского управления, коротко поспорила с кем-то на другом конце провода о том, наберет ли она другой номер для капитана, подождала, сказала кому-то убрать двух патрульных, повесила трубку и крикнула:
  
  "Все в порядке. Убирайся отсюда".
  
  "Да, мэм".
  
  Римо услышал, как полицейские устало удаляются по коридору. Мисс Кауфперсон сняла блузку, дико задрав ее над головой. Ее груди гордо торчали вперед, соски напряглись до предела.
  
  "Что это значит?" - спросил Римо.
  
  "Разве ты не собираешься меня изнасиловать?"
  
  "Нет".
  
  "Ты не спускался по какой-то веревке и не рисковал своей жизнью только для того, чтобы поздороваться".
  
  "Мне нужна информация".
  
  "Значит, ты не собираешься меня насиловать?"
  
  "Нет".
  
  "Ты педик?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Тогда как ты можешь там стоять?"
  
  "Я просто стою. Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Ты смотришь на полуобнаженную женщину и тебя это не возбуждает?"
  
  "Я не хочу показаться оскорбительным, но нет женщины, ради которой я бы спустился со здания".
  
  "Ты странный. Может быть, ты хочешь значимых отношений. Но не думай, что я собираюсь отдать тебе глубокую, значительную часть себя только потому, что ты влез в окно. Секс - это одно. Моя душа - другая".
  
  "Можешь оставить себе и то, и другое", - сказал Римо.
  
  "Я думала, в тебя стреляли", - сказала мисс Кауфперсон. "Это все, не так ли? Ты ранен и слишком слаб для секса".
  
  "Верно", - сказал Римо. "Вряд ли это удастся взломать".
  
  Он увидел, как напряглись ее соски и обвисла грудь. Она снова надела рубашку.
  
  "Тогда я не держу на тебя зла".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я хочу знать о том парне, с которым ты сегодня пришел в офис. Кто он? Как его зовут? Где он живет?"
  
  "Мне не разрешено разглашать эту информацию".
  
  "Я собираюсь достать это", - сказал Римо.
  
  "Я не знаю, где живет этот ребенок. Это был его последний день в школе. Его семья переехала, и он переводился. Я думаю, он уехал в Нью-Йорк".
  
  "Потрясающе", - сказал Римо.
  
  "Нью-Йорк или Лос-Анджелес", - сказала мисс Кауфперсон. "Я действительно не помню".
  
  "Отлично", - сказал Римо. "Тогда давай попробуем вот это. Парень, который был в офисе, когда застрелили Пелла. Кто он?"
  
  "Я уже говорил вам, что мне не разрешено разглашать эту информацию".
  
  "И я сказал тебе, что собираюсь это получить".
  
  "Тогда возьми это", - сказала она и выставила напоказ свою грудь, положив руки на сильные бедра, чьи очертания широко проступали сквозь рубашку из грубой ткани. Римо почувствовал запах того, что она хочет его, прижал ее к себе и отнес на сине-белый ковер Rya на полу, где его руки забрались ей под юбку, подводя ее близко к краю, но не за грань.
  
  "Имя ребенка", - прошептал Римо.
  
  "Отдай это мне, ублюдок, отдай это мне".
  
  "Дай мне то, что я хочу".
  
  "Ты ублюдок", - простонала она, тихие стоны вырвались из ее горла, ее пах двигался от желания, готовый для него.
  
  "Название", - сказал Римо.
  
  "Элвин Дьюар, девять лет, Уилтон-стрит, 54, неуспевающий. Отдай это мне, ублюдок".
  
  И с медленной, педантичной грацией своего тела Римо перевалил стонущую, плачущую женщину через край, Падум. Она вонзила ногти ему в спину и прижала его к себе ногами, прижимаясь, молясь, чтобы он сделал это снова, и он сделал снова, замечательно.
  
  "О, это было здорово. Молодец, молодец, молодец", - сказала она. "Как тебя зовут?"
  
  "Римо".
  
  "Мне нравится это имя. Какая у тебя фамилия?"
  
  "Плюнь".
  
  "Какое фантастически сексуальное имя. Римо плюнул".
  
  "Мне нужно идти. Спасибо за имя".
  
  "Подожди. Тебе нужно его досье? Я знаю все об этом парнишке Дьюаре. Он тот, кого мы называем функционером, отчужденным от сверстников".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Говнюк, который ни с кем больше не может ужиться".
  
  "Мне нужно идти".
  
  "Я пойду с тобой".
  
  "Я работаю один", - сказал Римо.
  
  "Ты не уйдешь, пока я не разрешу".
  
  Римо улыбнулся и поцеловал ее в щеку.
  
  "Пока", - сказал он.
  
  Он почувствовал, как она сцепила лодыжки. Она улыбнулась.
  
  "Посмотри, сможешь ли ты выбраться", - сказала она. "У меня потрясающий мышечный контроль повсюду. По всему телу. Не пугайся, если не сможешь освободиться. Некоторые мужчины впадают в панику и причиняют себе боль. Продолжай. Попробуй".
  
  Что знала мисс Кауфперсон, так это простой двойной удар, который использовал ее ноги на пояснице Римо, чтобы притянуть его к себе.
  
  "Никто никогда не мог ее сломать", - сказала мисс Кауфперсон, и на счастливом лице со взбитыми сливками появилась улыбка, похожая на жвачку.
  
  После двух легких нажатий на ее горло, Римо выскочил.
  
  "Оооо, это было здорово. Во многих отношениях", - сказала мисс Кауфперсон.
  
  В квартире было что-то странное, чего Римо никак не мог понять. Это был современный дизайн, с хромированными светильниками, контрастирующими с черно-белой кожаной мебелью, толстыми коврами и картинами, обрамленными золотой проволокой, которые выглядели как мазки, окруженные золотой тесьмой. От пяти серебряных кубков исходил аромат благовоний. Стулья выглядели как полированные скульптуры с маленькими кожаными подушечками для тех, кто был в состоянии понять, что это стулья. Что-то было не так с этим местом и мисс Кауфперсон.
  
  "Ты должен позволить мне пойти с тобой. Я могу рассказать тебе все о ребенке Дьюара".
  
  Римо пожал плечами. "Давай. Одевайся, и мы пойдем".
  
  Как только ее юбка была застегнута на талии, Сашур - так она громко провозгласила свое новое имя - рассказала о своей способности справляться с неполноценной мужской психикой. "Тысячи лет мужчины использовали женщин как сексуальные объекты. Теперь наша очередь. Ты для меня просто вещь".
  
  "Как тебя звали раньше?" - спросил Римо.
  
  "Ты имеешь в виду мое мужское имя, которым угнетают?"
  
  "Да".
  
  "Roberta Kaufmann."
  
  "Вы когда-нибудь были замужем за бухгалтером?"
  
  "Да. Свинья. Он мертв".
  
  "Насколько недавно?"
  
  "Пару дней назад. Вероятно, убит капиталистическим заговором, в котором он был такой грязной частью".
  
  "Кажется, у тебя все в порядке".
  
  "Только потому, что я не приму данную мне рабскую жизнь".
  
  В здании был консьерж за маленькой стойкой, который сказал мисс Кауфперсон, что "этот человек ждет снаружи".
  
  "Господи Иисусе Христе", - сказала мисс Кауфперсон. "Он висит там, как зубная боль".
  
  Римо и Сашур поднялись на лифте в гараж на первом этаже.
  
  "Нам придется воспользоваться моей машиной. Я хотел взять такси. В этом городе нет парковочных мест. Но я поведу. Я ненавижу привозить машину в социально-экономически неблагополучный район, где угнетенный люмпен-пролетариат будет выражать свою борьбу за свободу даже такими символами, как автомобиль ".
  
  "Что?" Спросил Римо.
  
  "Ниггеры крадут колпаки".
  
  "Я думал, этот парень из Дьюара был белым".
  
  "Так и есть. Он живет в высотке, но это рядом с трущобами. Не так, как это ".
  
  "Сколько стоит месяц проживания в этом месте?" - спросил Римо.
  
  "Это грабеж. Полторы тысячи в месяц".
  
  "Ты делаешь это на зарплату учителя?"
  
  "Конечно, нет. Ты же не думаешь, что столь коррумпированное общество, как это, позволило бы учителю такую роскошную обстановку".
  
  "Как ты можешь себе это позволить?"
  
  "Я же говорил тебе. Я нашел способ".
  
  "Каким образом?"
  
  "У меня свой собственный раскрепощенный путь, который не твое мужское дело".
  
  "Я думаю, что это так", - сказал Римо. Сначала она подумала, что он собирается заняться с ней любовью в лифте, но когда боль стала невыносимой, она поняла, что было что-то еще.
  
  "Деньги. Где ты взял деньги?" Спросил Римо.
  
  "Урегулирование развода. Толстяк был при деньгах".
  
  Римо ослабил хватку.
  
  "Держу пари, теперь ты счастлив, Поросенок", - сказала Сашур, потирая локоть. "Теперь ты знаешь, так что выставляй это напоказ. В этом угнетенном обществе это единственный способ для женщины заработать деньги, ублюдок. Ты что, садист или что-то в этом роде?"
  
  "Садисту нравится боль", - сказал Римо. "Следовательно, он неаккуратен, потому что у него нет цели причинять боль". И он объяснил ей, что боль - это на самом деле хорошо работающее тело, и ее следует использовать как сигнальное устройство для разума. Проблема большинства людей заключалась в том, что они игнорировали первые мягкие сигналы, пока не становилось слишком поздно, и все, что у них оставалось, - это сильная бесполезная боль.
  
  "Тебе нравится боль, ты, мать, попробуй вот это", - сказала Сашур и носком сандалии от Гуччи с размаху с визгом пнула Римо в пах. Она ни во что не врезалась, и, когда дверь лифта открылась, Римо помог ей подняться на ноги.
  
  Она замахнулась на его голову и промахнулась. Она ударила его ногой в живот и промахнулась.
  
  "Хорошо, ты победил", - сказала она.
  
  В серебристом спортивном купе "Мерседес", заваленном брошюрами об угнетении бедных, она настояла, чтобы Римо пристегнул ремень безопасности. Он сказал, что ему безопаснее плыть на свободе. Она сказала, что никто никуда не поедет без пристегнутого ремня безопасности. Римо согласился. Он все еще мог пережить аварию, даже с пристегнутым ремнем безопасности.
  
  Щелкнул ремень. Правая рука Сашур со свистом опустилась на перетянутый ремнями живот Римо. У Сашур дрогнул рот, когда она встретила приближающийся кулак.
  
  "Животное", - сказала она и направила "Мерседес" вверх по пандусу навстречу меркнущему солнечному свету чикагского вечера, вечера, окрашенного в насыщенные красные цвета, в основном отраженные от мельчайших частиц загрязняющих веществ в воздухе.
  
  На красном светофоре она застонала.
  
  "Тебя беспокоит свет?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Сейчас он до нас доберется".
  
  Позади себя Римо увидел лысеющего мужчину в сером костюме, выбежавшего из здания Сашур так, словно он шел босиком по раскаленным углям. Он объехал встречное такси, шины которого завизжали, прожигая асфальт и резину, в попытке не сбить его с ног, в живот.
  
  "Это ничего, Джордж", - закричала Сашур, когда покрасневшее, перекошенное лицо мужчины появилось в окне водителя. "Это строго платонические отношения. Ты так чертовски ревнив, что это отвратительно, Джордж. Джордж, познакомься с Римо. Римо, познакомься с Джорджем, который думает, что я сплю с каждым встречным мужчиной."
  
  "Ты не можешь так поступить со мной", - сказал Джордж.
  
  "Ты невероятен. В мужскую психику нельзя верить".
  
  "Почему ты пытался избегать меня?"
  
  "Почему? Почему? Именно из-за такой сцены. Просто подумайте о такой подозрительной сцене ревности".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Ты всегда сожалеешь, и ты делаешь это точно так же".
  
  "Ты знаешь, как иногда трудно добиться справедливости".
  
  "Уходи", - сказала Сашур. Бах. Голова Джорджа ударилась о встречное стекло. Сашур проехала на "Мерседесе" на красный свет.
  
  "Подонок. Он загоняет меня на стену. Мужской ум такой подозрительный".
  
  Римо стряхнул ее правую руку со своего бедра.
  
  "Я не собирался бить".
  
  "Я знаю это", - сказал Римо. "Что он имел в виду, говоря, что правосудие - это сложно?"
  
  "Кто знает? Кого это волнует?"
  
  В шикарном белом двадцатидвухэтажном здании, высящемся, как белый мрамор, на поле из грязи гетто, швейцар остановил мисс Кауфперсон и Римо. О них нужно было доложить.
  
  "Элвина здесь нет", - донесся нечеткий голос из маленького динамика.
  
  "Скажи ей, что все в порядке. мисс Кауфперсон здесь", - сказала она швейцару.
  
  "Это мисс Кауфперсон", - сказал швейцар.
  
  "Подожди минутку, портье", - сказала Сашур. "Это не мисс Кауфперсон, это миз Кауфперсон".
  
  "Это Мизззз Кауфперсон", - сказал швейцар.
  
  "Элвина все еще нет дома", - послышался голос.
  
  "Скажи ей, что мы все равно хотим с ней поговорить", - сказал Римо.
  
  "Ну, хорошо. Если ты хочешь", - раздался голос из динамика. "У Элвина больше нет неприятностей, не так ли?"
  
  "Нет, нет", - сказала Сашур Кауфперсон. "Все в порядке".
  
  В лифте Римо спросил ее, почему она просто не сменила фамилию на Смит или Джонс.
  
  "Я хотела освободить Кауф от Манна. По-новому взглянуть на горизонты, в которых женщины могут видеть себя".
  
  Нет, Римо не хотел делать это в лифте, хотя им предстояло проехать все двадцать этажей и два из них они уже потратили впустую.
  
  "Это и есть пентхаус", - сказал Римо. "Что делает ученик государственной школы, живущий в пентхаусе? Можно подумать, что со всеми этими деньгами родители отправили бы его в частную школу".
  
  "Некоторые родители тратят деньги на всевозможные материальные блага. Но никогда на важные вещи".
  
  В пентхаусе Элвин Дьюар лично приветствовал их с помощью красивой материальной вещицы. В руках у него была посеребренная "Беретта" 25-го калибра, направленная Римо в горло.
  
  Римо почувствовал, как мисс Кауфперсон настаивает на том, чтобы уйти, толкает его в спину, выталкивает прямо под дуло пистолета. Она настояла на том, чтобы отказаться от старой формальности, когда женщина первой выходит из лифта, как от покровительственного пережитка сексизма, которым она и являлась. Итак, Римо оказался в дверях лифта, лицом к лицу с этим отчужденным от сверстников функционером с пистолетом.
  
  И это не должно было вызвать никаких проблем, за исключением того, что Римо не мог ударить, не мог ранить мальчика. Его мышцы не двигались на этом отчужденном функционере ростом четыре фута семь дюймов и весом девяносто фунтов. Ребенок собирался убить его.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Римо увидел, как маленький розовый указательный палец напрягся на спусковом крючке, и хотя его собственное тело не могло перейти в атаку, оно могло отодвинуться. Левая рука Римо скользнула за спину к талии Сашур Кауфперсон, и, используя вес ее тела и своего, он развел их так, что, подобно столкновению двух маятников, каждый из них отскочил в противоположные стороны лифта, а пуля 25-го калибра вонзилась в новое полированное дерево стены. Он вырыл аккуратную темную дыру. То же самое сделал следующий. И еще три. Дверь лифта закрылась. Последний выстрел прозвучал снаружи со звуком тарелки, разбившейся об острый камень.
  
  Римо встал и помог Сашур подняться на ноги.
  
  "У него враждебные наклонности", - сказала она. "Я думаю, у него трудности, связанные с внеклассными визитами".
  
  "Он убийца", - сказал Римо, нажимая кнопку "открыть". Он был потрясен. Его тело никогда раньше не отказывало реагировать, напряженное, если в пистолете не было седьмой пули, он был вне опасности. Дверь открылась. В полированном дереве стены лифта появилось еще одно маленькое темное отверстие. Семь пуль.
  
  "Гребаный ребенок - убийца", - сказала мисс Кауфперсон, заметив дыру на ее блузке от Гуччи.
  
  Элвин был быстр в своих кроссовках. Он дико отбросил пистолет, когда поворачивал за угол. Римо был за углом вместе с ним, перебирая ногами. Элвин попытался забежать за спину мужчины, сложенного как широкая оползень, гора из оползня. Его предплечья были почти такими же большими, как шея Римо.
  
  "Эй, ты, оставь моего ребенка в покое".
  
  Его массивный вес равномерно распределялся на ботинках четырнадцатого размера. Он уверенно выставил руку, как будто это была стена против этого худощавого парня, следовавшего за его сыном. Его глаза слегка наполнились слезами, когда грудная клетка провалилась в нижнюю часть кишечника. Сфинктеры выпустили переваренный завтрак ему в штаны. Он решил, что стоять - это слишком для того, что осталось от его тела, поэтому он рухнул на светло-бордовый ковер в коридоре.
  
  Римо вошел в квартиру вслед за Элвином. Крашеная блондинка с серебряными бигуди попыталась закрыть дверь. Дверь отскочила назад, ударив ее по лицу.
  
  Элвин добрался до ванной, заперев ее за собой. Он увидел, как замок выскочил в ореоле осколков на белый кафельный пол.
  
  "Привет, Элвин", - сказал Римо, загоняя его в угол в ванной. Ему хотелось, по крайней мере, просто влепить парню пощечину, но рука, которая могла стать разрушителем молекулярных цепочек, не могла пошевелиться. Итак, Римо выглядел угрожающе. За все свои тренировки он так и не научился выглядеть устрашающе. Все было направлено на то, чтобы казаться безобидным, даже после удара. Он даже стоял очень тихо. Его тело было спокойным. Он угрожал своим голосом. Это сработало, и разбитый замок на полу тоже ничуть не повредил.
  
  "Ты в беде".
  
  "Папа!" - завопил Элвин.
  
  "Он не собирается помогать".
  
  "Мама", - закричал Элвин.
  
  "Она не собирается помогать".
  
  "Ms. Kaufperson."
  
  "Иду, Элвин. Не бойся", - крикнула Сашур.
  
  "Бойся", - сказал Римо.
  
  "Ты не можешь причинить мне боль", - сказал Элвин.
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Есть законы", - сказал Элвин.
  
  "Элвин, у тебя есть две секунды, чтобы сказать мне, кто отдал тебе приказ убить Пелла. Или твоя голова раскалывается вот так". Римо положил руку на круглый полированный край аквамариновой раковины и отломил кусочек, похожий на ломоть хлеба.
  
  "Ну вот, Элвин, представь, что это твоя голова", - сказал Римо, блефуя.
  
  "Мисс Кауфперсон", - закричал Элвин, его глаза расширились от ужаса, когда Сашур вошла в ванную.
  
  "Мисс Кауфперсон не собирается тебе помогать", - сказал Римо.
  
  "Элвин, у тебя большие проблемы с законом", - сказала мисс Кауфперсон.
  
  "Позволь мне разобраться с этим", - сказал Римо.
  
  "Без комментариев", - сказал Элвин.
  
  "Я собираюсь отвезти его в полицейский участок", - сказала мисс Кауфперсон.
  
  "Кто дал тебе пистолет, Элвин?" .
  
  "Мы должны позволить полиции сделать это, Римо. Чтобы у них было дело".
  
  Мисс Кауфперсон крепко взяла Элвина за запястье, протягивая руку мимо Римо, который загородил дверной проем. Она дернула Элвина за собой. Римо последовал за ними из квартиры и из здания, и когда он увидел, как она входит в полицейский участок с угрюмым парнем, он отпустил их. Прекрасно. Она скажет полиции проверить его на причастность к убийству Уорнера Пелла, юноша натравит полицию на того, кто его обучил и так хорошо заплатил ему, копы устроят облаву на других детей - должны были быть и другие, совершившие одновременные убийства, - и с исчезновением новых убийц программа Смитти по защите свидетелей заработает снова.
  
  В воздухе чувствовался привкус сажи и грязи миллионов людей, живущих поблизости, сжигающих вещи, чтобы согреться, выбрасывающих мусор и спешащих. Вы могли чувствовать, как люди спешат. И Римо было все равно, сработала Конституция или операция Смита, или что-то еще, связанное с тем, почему он принял предложение присоединиться так много лет назад. Тогда почему он это делал? Почему он продолжал?
  
  В эту жаркую ночь из открытых окон зданий, казалось, выглядывали потные черные лица. Белый мужчина, идущий по этому району в одиночестве, вызвал смешки. Несколько лоснящихся толстых женщин крикнули, что Уайти должен начать бегать и что если он не побежит сейчас, то очень скоро побежит, хе-хе.
  
  Почему он продолжил: Почему? И единственный ответ был столь же правдив, сколь и сбивал с толку. Он сделал это, потому что это было то, что он сделал.
  
  Правительство приходило и уходило, цивилизации возвышались, а затем оставляли свой погребенный помет для последующих цивилизаций, чтобы те попытались разобраться, но синанджу, это лучшее использование человеческого разума и тела, продолжалось. Это было вечно, потому что коренилось в лучшем, чем мог быть человек. Новые правительства обещали только лучшее, как некая надежда, которая всегда заканчивалась приходом нового диктатора на смену предыдущему. То, с чем Смит боролся, не было хаосом, беспорядком или элементами, которые мешали хорошему, честному правительству. Он боролся с человеческой природой. И Римо, служа ему, использовал ту же самую человеческую природу в полной мере. Не становится ли он слишком похожим на Чиуна? Будет ли он в конечном итоге думать о себе как о единственном в мире человеческом существе, в то время как кучка лессеров бегает повсюду, загрязняя ландшафт?
  
  "Добрый вечер, милашка", - сказало худое черное лицо поверх мускулистого тела. Несколько человек, развалившихся на ступеньках, усмехнулись.
  
  "У Спиди есть сигналка", - засмеялась какая-то женщина. "Иди посмотри на Спиди. Он пошел делать работу на сигналке. Беги, сигналка. Сигналка не убегает".
  
  Возможно, Чиун был прав. И все же иногда Римо чувствовал, что личность Чиуна соседствует с мудростью синанджу. Чиун был Чиуном, а синанджу - синанджу, и хотя Синанджу было большей частью его, это был не весь он. Чиун мог быть Цветочком в любом возрасте.
  
  "Ты убегаешь?" спросило худое черное лицо.
  
  И все же кем был Римо? Насколько он был синанджу?
  
  "Тебе нужна опора, милашка".
  
  Маленький блестящий нож поймал отблеск верхнего уличного фонаря. Он приближался к Римо. Он взял руку с ножом и вонзил его в правый глаз худощавого чернокожего человека. И оставил это там, аккуратно, в мозгу.
  
  Был ли Римо также бок о бок с Синанджу? Был ли он посетителем в своем собственном теле?
  
  Неуклюжий халк, размахивающий большой палкой размером два на четыре дюйма, словно бейсбольной битой, стремящейся попасть Римо в голову, преградил ему путь. Вот был прекрасный пример. Римо видел, что мужчина двигался медленнее, чем на самом деле. Он видел, что машина два на четыре двигалась так медленно, что он мог бы вырезать на ней свои инициалы.
  
  Синанджу контролировал свое зрение. Он этого не делал. Он дышал так, он видел так, он слышал так. Кем Он был теперь?
  
  Римо точно расколол большую доску и позволил мужчине цвета мокко с грохотом въехать на крыльцо.
  
  Он даже не мог дать пощечину ребенку, который собирался его убить. Теперь, если бы это зависело от него, он бы дал пощечину. И он хотел. Но его тело не сделало бы этого. Синанджу не позволил бы своему телу.
  
  Пистолет, взведенный на другой стороне улицы. Теперь был еще один хороший случай. Он отчетливо услышал этот тихий звук. Это было заметно по звуку автомобильных двигателей, крикам, шагам и открывающимся окнам в конце квартала. Это было ясно, и его разум уловил это, отделил и назвал "угрозой" без его даже попытки. Даже без его согласия.
  
  Звук доносился из-за крыльца в пятнадцати ярдах справа. Два тяжелых тела, вероятно, мужские, пыхтя, появились у него за спиной. Римо слегка пригнулся, отступив назад и взявшись за обе руки, когда косы перевернули двух мужчин в синих джинсовых куртках с надписью "Spade Stones", вышитой на плечах.
  
  "Он ударился о камень", - крикнул кто-то.
  
  Пистолет, похожий на серебряный драгоценный камень в толстой черной руке, появился из-за крыльца. Римо сунул его обратно в рот, который наконец открылся под давлением.
  
  И еще один хороший случай. Этот человек не смог контролировать рефлекторное действие своего пальца на спусковом крючке. Он закрылся. Пуля вышла из его правого уха с воскообразным осадком, крошечными волосками и брызгами мозга. Рефлексы этого человека были рефлексами. Рефлексы Римо были традицией. Он даже не контролировал свои рефлексы. Они были синанджу.
  
  Это был вопрос души. Его тело и разум принадлежали синанджу. Его душа принадлежала ему, и точно так же, как Чиун был бы карпером в любом возрасте, Римо был бы вопрошающим, и вопрос всегда был бы таким: зачем я это делаю? И ответом всегда было бы: Потому что это то, что я делаю.
  
  В ужасе Римо бросил камень-лопату, пытаясь убежать, и оказался зажатым между Римо и углом крыльца.
  
  "Оставь меня в покое", - сказал Римо. "Мне нужно разобраться с проблемами".
  
  Мужчина был сговорчив. Он из кожи вон лез, соглашаясь. Он с гиканьем бросился через тротуар, перелетел через пожарный гидрант и обогнул белый пиммобиль "Эльдорадо", где и спрятался.
  
  Во время задумчивой прогулки по кварталу Римо пришло в голову, что, если бы люди могли просто выразить себя, вся эта расовая проблема в Америке могла бы быть решена. Все, что он сказал, это то, что у него проблемы и не оставит ли этот человек его в покое. И у мужчины получилось. Один человек отвечает другому. Было приятно снова ощутить взаимную заботу в Америке.
  
  Когда он добрался до мотеля, дневные сериалы Чиуна заканчивались, и Римо спокойно ждал, пока Уорнер Хемпер в шестой раз за сегодняшний выпуск объяснял доктору Терезе Лоусон Кук, что экологический аборт не мог спасти миссис Кортину Вулетс в ее религиозном возрождении, поддерживаемом мафией, даже несмотря на то, что отец будущего ребенка был вьетнамским беженцем.
  
  "Мусор", - сказал Чиун, когда реклама закончилась.
  
  "Мусор", - повторил он и установил магнитофон на телевизоре, чтобы на следующий день начать запись двух других сетевых каналов.
  
  "Тогда почему бы тебе не перестать за ними наблюдать?" Спросил Римо.
  
  Чиун надменно посмотрел на Римо.
  
  "Как ты смеешь завидовать старому и нежному созданию за его краткие минуты радости? Ты встревожен".
  
  "Да. Я тут подумал. Сегодня произошло кое-что странное".
  
  "С ребенком", - сказал Чиун.
  
  "Ты знаешь", - сказал Римо.
  
  "Я знал".
  
  "Почему это произошло именно так? Я был бессилен, а этот ребенок собирался убить меня".
  
  "Не бессильный", - сказал Чиун. "Ты что, не живой?"
  
  "Что ж, я жив, да".
  
  "Это самая необходимая сила. Способность причинять вред другим вторична".
  
  "Что, если бы я был в положении, когда моим единственным выходом было ударить ребенка, который наставил на меня пистолет?"
  
  Чиун кивнул и на мгновение задумался. Его более длинные ногти соскользнули друг с другом, как соединение изящно отполированных изогнутых игл из слоновой кости.
  
  "Но этого не произошло, не так ли?"
  
  "Нет, не сработало", - сказал Римо. Он посмотрел на часы на стене. Они опаздывали на полторы минуты. Через семнадцать минут линия со Смитом будет открыта.
  
  "Тому, что с тобой случилось, есть много объяснений, и все они правдивы", - сказал Чиун. "Как ты знаешь, Синанджу - бедная деревня".
  
  "Я знаю, я знаю, я знаю, я знаю. Тебе пришлось предоставлять свои услуги императорам мира, чтобы дети Синанджу не голодали. Я знаю".
  
  "А младенцев во время голода приходилось бросать в холодные воды залива. Поэтому любой провал миссии на самом деле убивает детей, которым мы служим. Так было, о чудо, на протяжении многих лет, о чудо, на протяжении многих поколений, о чудо, даже столетий".
  
  "Я знаю, я знаю, я знаю".
  
  "Тот, кто думает, что знает, прежде чем услышит, не знает".
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "Послушай".
  
  "Я слушаю".
  
  "Ты не такой".
  
  "Хорошо. Я слушаю".
  
  "Теперь это так", - сказал Чиун. "Дети - это обещание величия во всех возможных проявлениях. Все они стали святыми в твоих глазах, не только младенцы Синанджу, но и все дети".
  
  "И что?" - сказал Римо. Он попытался плюхнуться в кресло, но получилось деликатное, точное расположение его тела рядом со стулом.
  
  "Итак, вы не можете убить надежду. И это хорошо. То, что нам дано, - это сила, которой мы достигаем, отдавая себя".
  
  "Это верно. И меня больше не существует. Это подставное убийство наконец сработало. Патрульный Римо Уильямс мертв. Я не знаю, кто я сейчас ".
  
  "Ты лучше себя. Почему, иногда, - торжественно сказал Чиун, - ты напоминаешь мне меня самого. Но не думай, что это происходит постоянно. Тебе многое пришлось преодолеть".
  
  "Мне понравилось то, что я преодолел".
  
  "Тебе нравилось жить, когда твой разум и тело спали?"
  
  "Иногда все, чего я хочу, это пойти в бар и съесть гамбургер, да, с мясом, и пиво, и растолстеть, и, может быть, жениться на Кэти Гилхули".
  
  "Что такое Кули Джиллуолли?"
  
  "Кэти Гилхули. Девушка, которую я когда-то знал в Ньюарке".
  
  "Как давно это было?"
  
  "По меньшей мере, десять лет. Нет. двенадцать. Думаю, двенадцать лет".
  
  "Она мертва дважды. Не думай, что ты когда-нибудь сможешь ее найти. Каждые пять лет белый человек меняется. Если ты увидишь ее, ты убьешь ее в своих глазах, это последнее воспоминание о том, что ты когда-то любил. Морщины и жир похоронят ее, усталость в глазах задушит ее, и на ее месте будет женщина. Девочка умирает, когда появляется женщина ".
  
  До звонка Смиту оставалось еще шесть минут, и Римо встал, не отвечая, и направился на кухню.
  
  "Что это за грубость, что ты заставляешь нас молчать?" - сказал Чиун.
  
  "Прости, я..."
  
  Но Чиун теперь молча повернулся и с торжествующим видом направился на кухню. Если бы кто-то должен был не разговаривать с другим, это был бы Мастер Синанджу, не разговаривающий со своим учеником, а не наоборот. Кроме того, Римо скоро решил бы свои проблемы. В своей новой жизни Римо на самом деле был только в период полового созревания. Трудное время для любого.
  
  "Высокомерный", - сказал ученик по-американски.
  
  Чиун решил не обижаться, поскольку молчание принадлежало ему и он не собирался променять его на незначительный упрек.
  
  В точно назначенное время Смитти поднял трубку, и Римо сказал ему, что все решается законно. Была группа, которая использовала детей для убийств, что объясняло, почему никто не видел убийц. Взрослые игнорировали детей, особенно на месте убийства.
  
  "Я все об этом знаю", - сказал Смит. "Я думаю, вы решили все, кроме проблемы".
  
  "У чикагской полиции есть ребенок. Он один из них. Он раскроет свою маленькую головку, и вся система рухнет конституционно. Вам это должно понравиться".
  
  "За исключением одной вещи, Римо".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Я уже получил известие из Чикаго. Маленький Элвин Дьюар признается, что застрелил Уорнера Пелла. Он сказал, что Пелл подвергал его сексуальному насилию, и он схватил пистолет со стола Пелла, чтобы защититься ".
  
  "Он лжет. Пусть копы выбьют это из него".
  
  "Хорошая мысль, за исключением того, что у нашего маленького Элвина Дьюара есть банковский счет в 50 000 долларов, ожидающий его. Вы знаете, что такое закон. Он выйдет не более чем через двадцать четыре месяца. Он будет богатым ребенком на пути к тому, чтобы стать богатым человеком ".
  
  "Это не моя проблема. Измените правовую систему", - сказал Римо.
  
  "И еще кое-что", - сказал Смит. "Мы все еще не знаем, как они узнают местонахождение скрытых свидетелей своих нападений. Где-то в правительстве все еще происходит утечка информации. И еще кое-что. Почему ты пошел за Пеллом, когда я сказал тебе подождать?"
  
  "Я хотел покончить с этим", - сказал Римо.
  
  "Да", - сухо сказал Смит. "И теперь Пелл, наша единственная реальная зацепка, мертв".
  
  "Может быть, то, что сказал Элвин, правда. Может быть, Пелл пытался раздавить его. Конечно, вероятно, так и произошло. Пелл был боссом, а теперь он мертв. И раз уж мы жалуемся, как получилось, что чикагские копы узнали меня сегодня и попытались арестовать?"
  
  "Тебе было больно?" - спросил Смит.
  
  "Нет. Просто пуля в спину", - сказал Римо с мрачным удовлетворением. "А как насчет того, как это произошло?"
  
  "Боюсь, Министерство юстиции возбудило против вас с Чиуном дело о подделке документов. Это произошло до того, как я смог это остановить".
  
  "Да", - сказал Римо. "Видишь. Никто не совершенен".
  
  "Нет, это не так", - спокойно сказал Смит. "Во всяком случае, я надеюсь, что у вас больше не будет подобных неприятностей. Но проблема все еще остается. Мы не знаем - и я имею в виду "знаем", а не "догадываемся", - кто стоит за детьми, и мы не знаем, кто является источником утечки в правительстве, и мы ничего не знаем об организации детей, и пока вы не сведете все это воедино, эта работа все еще продолжается. До свидания".
  
  Телефон отключился, и Римо поспешно набрал номер, чтобы сказать Смиту, что он не может выполнять эту работу; он не мог выступать против детей. Но все, что он получил, был сигнал "занято".
  
  "Маленький папочка", - обратился он к Чиуну. "Мне нужна твоя помощь".
  
  Из кухни доносилось молчание.
  
  "Прости. Все в порядке? Ты счастлив? Я должен найти ответ на эту детскую затею. Помоги мне, пожалуйста".
  
  Чиун вернулся в гостиную номера мотеля. Он мягко кивнул.
  
  "Что ты имел в виду, говоря "высокомерный"?" сказал он.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт был в движении. Его войска перемещались, и он знал одно слово: "Атака".
  
  "Мы ударим по этим ублюдкам всем, что у нас есть. Они подумают, что наткнулись на батарею хорландов".
  
  "Гаубицы", - сказал молодой лейтенант, только что вышедший из игры, который действительно стрелял из одной во время тренировок - факт, который побудил начальника штаба Гауптвахты спросить, звучат ли они так же громко, как выглядят в кино.
  
  "Громче", - сказал лейтенант.
  
  "Может, вы двое заткнетесь? Это стратегическая сессия", - сказал генерал Хаупт. "О чем вы говорите?"
  
  "Ничего, сэр. Звуковой эффект гаубицы".
  
  "Это стратегическое совещание командования американской армии, лейтенант, я не желаю слышать от вас ни слова о норландах, танках, пистолетах, гранатах, ракетах и прочей ерунде, о которой они любят говорить в "Пойнт". Здесь мы отделяем мужчин от мальчиков. Ты хочешь играть в игры, ты идешь в какое-нибудь боевое подразделение и остаешься младшим лейтенантом всю свою жизнь. Если вы хотите окопаться и быть настоящей армией, то набирайтесь смелости вместе со всеми остальными и готовьтесь к пресс-конференции ".
  
  "Пресс-конференция", - выдохнул начальник штаба.
  
  "Выбора нет", - холодно сказал генерал Хаупт. "Мы приперты спиной к стене. Мы побеждаем или умираем. Варианты ограничены. Поэтому ровно в тысячу восемьсот я призвал две телекомпании, Associated Press и United Press International, быть здесь ".
  
  Мужчины посмотрели на свои часы. Начальник штаба Гаупта выдохнул сильный порыв воздуха. "Воздушный шар поднят", - прошептал он лейтенанту.
  
  "Проблема вот в чем", - сказал Хаупт, подойдя к большой таблице в задней части комнаты для брифингов. "Первое: Мартин Кауфманн был убит на нашем посту. Второе: Хотя за его безопасность отвечал персонал Форт-Дикса, и это было публично признано, я получил звонок, указывающий на то, что будут предприняты определенные усилия, чтобы привлечь нас к ответственности. Третье: Звонивший имел доступ к личной информации о моей жизни, что навело меня на мысль, что это либо Министерство юстиции, либо Центральное разведывательное управление. Я рекомендую на пресс-конференции объявить, что это крупное правительственное агентство, и позволить прессе предположить, что это ЦРУ ".
  
  "Что, если ЦРУ нанесет ответный удар?" - спросил начальник штаба.
  
  "В его нынешнем положении я не верю, что он способен начать крупную атаку. Скрытая защита, полковник, заключается в том, что ЦРУ на самом деле не сможет ничего сделать, кроме как опровергнуть обвинение, которое мы изначально не выдвигаем. Мы просто говорим "крупное правительственное учреждение". Этим действием я надеюсь убедить звонящего, что он не может подталкивать нас, куда ему заблагорассудится ".
  
  "И где это, сэр?" - спросил лейтенант.
  
  "В какую-то детективную работу. Наш звонивший, похоже, верит, что мы могли бы раскрыть вопрос о смерти Кауфманна, если бы попытались. Однако мне не нужно говорить вам, к чему это может привести. Как только мы позволяем взвалить на себя эту ответственность, а затем терпим неудачу в этом, нам конец. У нас есть еще одно скрытое оружие. У этого крупного агентства есть двое мужчин, которых оно хочет защитить, азиат и кавказец, которые были здесь с Кауфманном ".
  
  "А оружие, сэр?"
  
  "Эти два человека. Очевидно, что они работают под каким-то прикрытием. Что ж, мы собираемся атаковать. Я поручил отделу пост-арта сделать эти эскизы этих двоих, и я собираюсь показать фотографии по национальному телевидению и позволить их агентству - которое останется безымянным, поскольку я не знаю наверняка, кто это - скрыться. Бегите в укрытие, джентльмены".
  
  Он поднял два наброска.
  
  "Это не очень похоже на двух мужчин", - сказал его начальник штаба. "Я видел их, когда они были здесь".
  
  "Это не имеет значения", - сказал Хаупт. "Мы не хотим, чтобы с этими людьми обязательно что-то случилось; мы просто хотим, чтобы их агентство отстало от нас. И это избавит их. Мы собираемся развернуть эту штуковину так же быстро, как гаубицу, несущуюся по открытому полю. Я правильно понял название, лейтенант?"
  
  "Да, сэр, генерал, да, сэр", - сказал лейтенант.
  
  "Хорошо. Просто хотел показать вам, что армейская карьера не ограничивает человека одним узким направлением работы", - со смешком сказал генерал-майор Уильям Тэссиди Хаупт.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Чикагский исправительный центр для несовершеннолетних.
  
  Вывеска представляла собой маленькую латунную табличку рядом с входной дверью старого четырехэтажного кирпичного здания в уныло-темном районе города, как будто это хоть как-то сужало круг поиска.
  
  "Что это такое, этот исправительный центр?" Спросил Чиун.
  
  "Исправительная школа", - сказал Римо. Он смотрел на стены здания. Водосточная труба была бы в порядке.
  
  "А, очень хорошо", - сказал Чиун. "Он называет мне исправительную школу. Как будто я должен знать, что такое исправительная школа".
  
  "Исправительная школа - это место, куда отправляют плохих детей, чтобы сделать их еще хуже". Если водосточная труба была недостаточно прочной, то между двумя оконными колоннами образовывался откидной участок стены - углубление, идущее от основания здания до крыши.
  
  Мужчина мог бы подняться по стене там, опираясь руками на два выступа стены с обеих сторон.
  
  "Плохих детей не бывает", - сказал Чиун.
  
  "Спасибо вам, отец Фланаган. Милый маленький Элвин не стрелял в вас из этого пистолета".
  
  "Это не имеет значения для нашего обсуждения", - сказал Чиун. "Плохих детей не бывает".
  
  "Просто плохие родители?" Врезная стена между окнами, вероятно, была лучшим выбором. Элвин находился на четвертом этаже здания.
  
  "Даже не это", - сказал Чиун.
  
  Римо повернулся к Чиуну. "Тогда ладно, раз уж ты, похоже, все равно решил мне рассказать. Не бывает плохих детей и не бывает плохих родителей. Что же тогда? Этот маленький придурок стрелял в меня ".
  
  Чиун поднял палец. "Бывают плохие общества. Это. Дети отражают то, что они узнают, что они видят, кто они такие. Это плохое общество ".
  
  "И Корея, я полагаю, хорошая".
  
  "Как быстро ты учишься, когда хочешь", - сказал Чиун. "Да, Корея хорошая страна. Древняя страна фараонов - это было другое. Они знали, как обращаться с детьми и окружать их красотой ".
  
  "Египет держал рабов, черт возьми. Они всегда были в состоянии войны".
  
  "Да. Видишь. Ребенок запомнит хороший пример. Плохой пример сделает плохого ребенка". Чиун скрестил руки на груди, как будто опираясь на монументальную базу логики.
  
  Римо покачал головой. Вот и все, Чиун превратился в доктора Спока. "В водосточную трубу или в стену?" он спросил.
  
  "Вот что я имею в виду под плохим примером", - сказал Чиун. "Ищите трудное там, где есть легкое. Такова природа вашего вида".
  
  Чиун ушел, а Римо пробормотал: "Карп, карп, карп", прежде чем последовать за стариком через улицу, блестящую от ночного чикагского дождя. Как непохоже на Нью-Йорк, подумал Римо, - Нью-Йорк, где улицы никогда не блестели под дождем, потому что кучи мусора на улицах рассеивали отражения уличных фонарей.
  
  "Это приятный город", - сказал Чиун, поднимаясь по ступенькам старого здания.
  
  "Я все об этом читал. Им управляет тиран".
  
  "Я знал, что в этом было что-то, что мне нравилось", - сказал Чиун. "На тиранов было очень приятно работать. Греция ничего не добилась, когда в ней установилась демократия".
  
  Охранник в форме за стойкой у входной двери вежливо выслушал, когда Чиун сказал, что хочет видеть… "Как его зовут, Римо?"
  
  "Элвин Дьюар".
  
  "Элвин Девар", - обратился Чиун к охраннику. "Он мой очень близкий родственник".
  
  Чиун повернулся и широко подмигнул Римо.
  
  "Это странно", - сказал охранник. "Он белый, а вы азиат".
  
  "Я знаю. Не всем везет".
  
  "Он родственник по браку", - объяснил Римо.
  
  "Это верно. Элвин женат на моей дочери. Он мой племянник".
  
  "Зять", - поправил Римо с неловкой улыбкой.
  
  "Он всего лишь ребенок. Он не может быть ни на ком женат", - сказал охранник.
  
  "Почему ты такой трудный?" Спросил Чиун. "Я прихожу сюда, чтобы повидаться со своим близким родственником… напомни, как его зовут, Римо?"
  
  "Элвин".
  
  "Я прихожу сюда, чтобы повидаться со своим очень близким родственником Элвином, мужем моей дочери, а вы создаете мне трудности".
  
  "Да? Что ж, позволь мне кое-что тебе сказать. Ты был бы поражен, узнав, какие извращенцы ошиваются у нас здесь из-за этих маленьких детей. А теперь, я думаю, тебе лучше убраться отсюда, пока я не вызвал полицию. Хочешь увидеть Элвина, приходи завтра ".
  
  "Римо. Образумь его".
  
  Когда охранник уснул, Римо взял у него ключи, а Чиун повел его к лифту.
  
  "Возможно, это из-за твоей прически", - предположил Чиун.
  
  "Может быть, какая у меня прическа?"
  
  "Причина, по которой этот человек подумал, что ты, возможно, извращенец. Возможно, тебе стоит подумать о том, чтобы подстричься".
  
  Лифт открылся в длинный коридор, в конце которого сидел еще один охранник в форме.
  
  "Теперь позволь мне разобраться с этим", - сказал Чиун.
  
  "Прекрасно", - сказал Римо. "Но очистите свои собственные тела".
  
  "Трупов не будет. Я обману его".
  
  Чиун осторожно подошел к столу, Римо последовал за ним. Охранник за столом слегка откатился на своем вращающемся стуле, чтобы освободить руку с пистолетом. Он читал "Удивительные детективные истории".
  
  "Привет, парень", - сказал Чиун с улыбкой. "Я отказался от футбола в понедельник вечером, чтобы приехать сюда навестить моего близкого родственника, Элвина как-его там".
  
  "Сегодня среда", - сказал охранник. "Кто тебя сюда пустил?"
  
  "Любезный джентльмен внизу", - сказал Чиун.
  
  "Рокко? Рокко позволил тебе подняться сюда?"
  
  "Он не назвал мне своего имени. Он назвал тебе свое имя, Римо?"
  
  "Нет. Но он был похож на Рокко".
  
  "Где ваш пропуск?" - спросил охранник.
  
  "Римо, дай ему наш пропуск".
  
  "Да. Верно. Перевал".
  
  Когда второй охранник присоединился к отдыхающему Рокко, Римо спросил Чиуна, есть ли у него на уме еще какие-нибудь хитроумные планы.
  
  "Нет. Кажется, все прошло хорошо. Как я уже говорил вам, нет необходимости усложнять проблемы".
  
  "Нет такого слова, как "усложнять". "
  
  "Должно быть".
  
  На стене рядом со спящим охранником тянулись длинные ряды полок с бумагами, бланками, канцелярскими принадлежностями, полотенцами, простынями, наволочками и светло-голубой униформой. Римо взял две простыни.
  
  У Элвина Девара не было проблем с засыпанием. Он спал блаженным сном ни в чем не повинного ребенка, лежа на спине, закинув руки за голову, потягивая воздух слегка приоткрытым ртом.
  
  "Элвинннн. Оооооооо".
  
  Элвин сел на койке с жестким матрасом в большой одиночной камере в дальнем конце здания и посмотрел на решетку своей камеры.
  
  Там были две фигуры, два белых вихря, стоявших за решеткой, едва различимые в тусклом свете из конца коридора.
  
  "Элвиннннн. Ооооооооо", - снова раздался звонок.
  
  Элвин потер слипшиеся уголки глаз и снова посмотрел на решетку. Две фигуры все еще были там, совершенно белые на стороне, ближней к свету, черные на затененной стороне, вдали от света.
  
  "Кто ты?" - неуверенно спросил Элвин.
  
  "Мы призраки людей, которых вы убили".
  
  "Откуда взялись два призрака, когда я убил только одного парня?" - спросил Элвин.
  
  "Эрррр, дух разделен на две части. Мы являемся обеими частями".
  
  "Это безумие", - сказал Элвин. "Послушай. Хочешь поговорить со мной, поговори с моим адвокатом. Мне нужно немного поспать. Завтра придет психиатр, чтобы осмотреть меня, и я хочу быть на пике своей формы ".
  
  "Мы здесь для того, чтобы дать вам шанс покаяться в своих грехах".
  
  "Эй, приятель", - сказал Элвин. "Почему бы тебе не взять свою простыню и не вернуться в прачечную? Оставь меня в покое, или я позову охрану. Я устал". Элвин Девар снова лег и перекатился на правый бок, так что оказался лицом к стене. Его предупредили. Копы могут прибегнуть к чему угодно, чтобы заставить его заговорить.
  
  "Последний шанс, Элвин", - раздался голос.
  
  "Отвали, ладно?"
  
  Элвин с отвращением покачал головой. Теперь два придурка за пределами камеры спорили.
  
  "Плохого ребенка не бывает, да?"
  
  "Он неплохой. Просто сбитый с толку". Это был забавный голос, певучая песня, похожая на шоу по кунг-фу, которое он любил смотреть.
  
  Затем раздался звук, который Элвину не понравился, звук поезда, с визгом останавливающегося, металл, пугающий металл. Элвин развернулся на своей койке. Теперь его глаза больше привыкли к полумраку.
  
  В двери камеры была дыра, там, где была вырвана одна перекладина. Он увидел, как полицейский поменьше в простыне положил руки на другую перекладину. Снова раздался тот ужасный металлический звук, а затем решетка сломалась. Маленький полицейский уронил ее на пол. Полицейский покрупнее в простыне схватился за поперечину, соединяющую верхнюю и нижнюю секции прутьев, повернул ее и отогнул от двери, как будто это была обернутая бумагой проволочная стяжка для здоровенного мешка для мусора.
  
  Элвин Дьюар внезапно пришел к решению, что эти двое не полицейские. Они вошли в его камеру. Элвин сел и прижался спиной к стыку двух стен, прислонившись спиной к холодному шлакоблоку.
  
  "Вы двое, оставьте меня в покое", - сказал он. "Я буду кричать".
  
  "Покайся. Покайся".
  
  "Уходи. Уходи".
  
  "Тебе кажется, что он раскаивается?" - спросил большой у маленького.
  
  "С сожалением должен сказать, что он этого не делает".
  
  "Теперь, что мы собираемся делать?"
  
  "Что мы должны были сделать в первую очередь. Что каждый должен был сделать в первую очередь".
  
  А затем маленькая фигурка на простыне прорвалась сквозь разорванные прутья и, кружась по полу, направилась к Элвину, который сильнее прижался спиной к стене. Грубые куски шлакоблока врезались ему в спину сквозь тонкую ночную рубашку. Он проигнорировал боль. Во рту у него пересохло. Он бы с удовольствием выкурил сигарету.
  
  Он съежился в углу, когда маленькая фигурка нависла над ним. Затем, как будто Элвин весил не больше пуховой подушки, фигура подняла его, и Элвин обнаружил, что лежит поперек одетых в простыню костлявых коленей призрака и его шлепают.
  
  Сильно отшлепали.
  
  Это было больно.
  
  "Прекрати. Это больно".
  
  "Это предназначено для того, чтобы причинить боль, ты, грубый и бездумный теленок", - послышался голос, но песня больше не пела. Это был пронзительный визг.
  
  Тот, что покрупнее, стоял перед Элвином, пока продолжалась порка.
  
  "Кто сказал тебе нанести удар по Уорнеру Пеллу?"
  
  "Я не должен говорить", - закричал Элвин.
  
  "Нет?" - спросила фигура, держащая его. "Посмотрим, как тебе это нравится, теленок". Порка усилилась, быстрее и жестче, ничего подобного Элвин никогда раньше не испытывал. Если бы кто-нибудь предупредил его, что будут такие ночи, как эта, он бы никогда не занялся этим бизнесом.
  
  "Прекрати это. Я буду говорить".
  
  Порка продолжалась.
  
  "Разговоров недостаточно", - сказал тот, что поменьше. "Ты пойдешь в церковь?"
  
  "Да, да. Каждое воскресенье, я обещаю".
  
  "Ты будешь усердно работать в школе?"
  
  "Я буду. Я буду. Я действительно думаю, что мне нравится школа. Прекрати".
  
  "Вы будете чтить свою семью? Ваше правительство? Избранных вами лидеров?"
  
  "Честно, я так и сделаю. Я собираюсь баллотироваться на должность классного секретаря".
  
  "Хорошо. Если вам нужна помощь в убеждении избирателей, вам нужно только обратиться ко мне". Порка прекратилась.
  
  Тот, что побольше, сказал тому, что поменьше: "Ты закончил?"
  
  "Я закончил", - сказал мужчина поменьше, который все еще держал Элвина на коленях.
  
  "Хорошо. Кто сказал тебе нанести удар по Уорнеру Пеллу?"
  
  "Ms. Kaufperson. Она сказала мне. И она заставила меня это сделать. Я бы не сделал этого по-другому ".
  
  "Хорошо", - сказал большой. "Элвин, если ты обманываешь нас, мы вернемся за тобой. Ты понимаешь это, не так ли?"
  
  "Да, сэр. Я понимаю это. Да, сэр. Вы оба, сэры. Я понимаю. Я, конечно, понимаю".
  
  "Хорошо".
  
  Затем Элвин почувствовал, как его подняли и положили обратно на раскладушку, и он почувствовал легкое давление за ухом и мгновенно заснул. Утром, когда он смотрел на прутья камеры и видел их нетронутыми, он чувствовал, что ему приснился очень необычный дурной сон. Пока он не присмотрелся к прутьям повнимательнее и не увидел неровные края на некоторых из них, где они были оторваны, а позже соединены заново.
  
  И это испортило бы вкус Элвина к Майпо.
  
  На улице перед исправительным институтом Римо задумчиво шел рядом с Чиуном, пиная консервную банку.
  
  "Я одного не понимаю, Папочка".
  
  "Одна вещь? Если бы вы попросили меня угадать, я бы сказал все. Что это такое, эта самая необычная вещь?"
  
  "Сегодня я не мог напасть на того ребенка, когда он стрелял в меня. Я не мог поднять руку. Ты сказал мне, что это нормально, какая-то ерунда о том, что детям показывают только любовь".
  
  "Да? И что?"
  
  "Итак, сегодня вечером ты хорошенько поколотил Элвина в той камере. Как получилось, что ты можешь это делать, а я нет?"
  
  "Ты действительно удивляешься, почему есть вещи, которые Мастер может сделать, а ты не можешь? О, как тщеславны твои претензии".
  
  "Никаких лекций, Чиун. Почему?"
  
  "Чтобы ударить ребенка, нужно быть уверенным, что это взрослый".
  
  "Ты хочешь сказать, что я ребенок? Я? В моем возрасте?"
  
  "На путях синанджу ты все еще молод".
  
  "Ребенок?" переспросил Римо. "Я?" Ты это имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду то, что я имею в виду. Я не продолжаю объяснения бесконечно. Если бы я сказал вам больше, я бы придирался. А я не придираюсь".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Из коридора донесся звук чьего-то свиста. Отсутствие таланта у свистуна и эффект Доплера сделали мелодию неузнаваемой.
  
  Свист прекратился. Это было за их дверью, и можно было разобрать мелодичное исполнение "Я женщина".
  
  В замке щелкнул ключ, дверь открылась, и Сашур Кауфперсон вошла в свою квартиру.
  
  Ее свист прекратился где-то на грани того, чтобы поднять усталые руки к небу, когда она увидела Римо и Чиуна, стоящих в центре ее гостиной.
  
  Она помедлила, затем широко распахнула за собой дверь.
  
  "Ты. Чего ты хочешь?"
  
  "Болтовня без умолку", - сказал Римо. "Закрой дверь".
  
  Она посмотрела на него, Римо кивнул, и она закрыла дверь.
  
  - Мы можем начать, - сказал Римо, - с Элвина Девара. Почему вы сказали ему убить Уорнера Пелла? - спросил Римо.
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Элвин Девар. Теперь я ответил на твой вопрос. Ты ответь на мой. Почему ты сказал парню убить Пелла?"
  
  Сашур взглянула на часы, прежде чем пройти в гостиную, где она опустилась на хромированный бархатный диван.
  
  "Думаю, мне лучше рассказать тебе".
  
  "Я бы рекомендовал это", - сказал Римо. Чиун не обращал внимания на разговор. Он деловито осматривал стены, заставляя их от рамы к раме картинами, которые, по его мнению, были пустой тратой холста и краски. На дальней стене он увидел набор золотых монет в рамке и прошел через комнату, чтобы рассмотреть их.
  
  "Я не знаю", - сказала Сашур. "У Пелла были какие-то неприятности. Он кое-что вытворял с детьми. Дети становились, ну, антисоциальными".
  
  "Продолжай в том же духе", - сказал Римо.
  
  "Ну, я сообщил о Пелле администрации школьной системы, и он угрожал мне и ..."
  
  "Подожди", - сказал Римо. "Эта собака не будет охотиться. Я знаю, что вы с Пеллом участвовали в этой операции с убийством ребенка. Я знаю, что там было задействовано много денег. Так что не вешай мне лапшу на уши о школьной системе. Начни говорить правду ".
  
  "Хорошо", - сказала Сашур со вздохом. "Я была влюблена в Пелла. Вот почему я ушла от своего мужа. Он обманом заставил меня работать с детьми на него. Затем, когда моего мужа убили, я встретила Пелла, и он сказал, что были проблемы, но что у него нет никаких забот. Затем он сказал, что собирается выдать меня за убийцу моего мужа. У кого еще был лучший мотив? Я все еще был в завещании этого придурка. В итоге я бы поджарился ".
  
  "Это абсурдно", - сказал Римо.
  
  "Нет, если ты знаешь своего мужа и всех тех мафиози, на которых он работал в Детройте. Я запаниковала и велела Элвину застрелить Пелла".
  
  "Кто руководил операцией?" Спросил Римо.
  
  "Пелл, конечно".
  
  "Как он узнавал местонахождение жертв?"
  
  Сашур пожала плечами. "Я не знаю. Он со всем этим разобрался. Он просто дал мне имена, чтобы я передала их детям… Послушай, - внезапно сказала она. "Теперь все кончено. Пелл мертв. Может быть, я поступил неправильно, но я поступил и правильно, прикончив его. Теперь ты не можешь просто оставить меня в покое? Ты ничего не добьешься, сдав меня ".
  
  Римо покачал головой и заметил, как Сашур посмотрела на свои часы, которые она носила на левом запястье в толстом кожаном ремешке, который был бы дома у портового грузчика.
  
  "Но ты ничего не выиграешь, отправив меня за решетку", - сказала Сашур. "Я дам тебе все. Все, что у меня есть".
  
  Чиун отвернулся от стены и улыбнулся Римо.
  
  "Как это похоже на западный ум - думать, что все вещи и все люди продаются", - сказал он.
  
  "Мои картины", - сказала Сашур. Она посмотрела на Чиуна. "Моя коллекция золотых монет".
  
  Римо покачал головой.
  
  "Подожди минутку, сын мой", - сказал Чиун. "Некоторые вещи, безусловно, заслуживают внимания. Золотые монеты - приятное подношение нашему дому".
  
  "Нет", - сказал Римо Чиуну. "Мы не торгуем".
  
  "Это хорошие монеты", - сказал Чиун. "Конечно, они за стеклом, и я не могу рассмотреть их поближе, но они многого стоят, если они подлинные".
  
  "Никаких сделок".
  
  "Но, конечно, обращение к этой милостивой молодой леди ни к чему не приведет. Помогает ли это Конституции выжить?"
  
  Сашур снова посмотрела на часы.
  
  "Я должен поговорить со Смитти", - сказал Римо. "От тебя, - сказал он Сашур, - мне нужен список имен всех детей Пелла".
  
  "Я принесу это, я принесу это". Сашур встала. "Это в спальне".
  
  "Минутку", - сказал Римо. Он подошел к двери спальни и заглянул внутрь. Единственные двери принадлежали шкафам. Единственные окна выходили на тринадцать этажей пустого пространства.
  
  "Ладно, достань это для меня".
  
  Он оставил ее в спальне и вернулся в гостиную, где Чиун перебирал пальцами рамку коллекции монет.
  
  "Я полагаю, что в этой раме использовано настоящее листовое золото", - сказал Чиун.
  
  "Теперь послушай, Чиун. Мы не можем отпускать всех, кто предлагает взятку синанджу".
  
  Чиун отпрянул от рамки, как будто она была заряжена электрическим током. "Взятка? Это то, что вы называете предложением? Взятка?" Он хлопнул себя ладонью по лбу. "Мой собственный сын. Усыновленный, конечно. Взятка".
  
  "Взятка", - сказал Римо. "Хватит об этом. Мы собираемся получить список, а затем поговорить со Смитти, прежде чем решать, что делать. Возможно, он захочет разобраться с этим сам ". Он посмотрел в сторону спальни. "Ей требуется достаточно времени, чтобы составить список".
  
  Он подошел к двери как раз в тот момент, когда появилась Сашур. "Вот оно". Она протянула Римо листок бумаги с дюжиной имен на нем. Передавая газету, она снова взглянула на свои золотые часы.
  
  "Это все они?" Спросил Римо.
  
  "Все, о чем я знаю".
  
  "Как их перемещали по стране? Вашего мужа сбили в Северной Каролине".
  
  "Уорнер Пелл называл это классными поездками. Специальные награды для выдающихся учеников. Он сам вывозил детей за город ".
  
  "Должно быть, их не было несколько дней подряд. Разве их родители никогда не жаловались?"
  
  "Жаловаться? Почему они должны жаловаться? Во-первых, они не лучшие из людей. Во-вторых, они знали, что делают их дети, и им за это хорошо платили".
  
  "Сколько?"
  
  "Уорнер никогда мне не говорил".
  
  "Угадай", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, дети получали по пятьдесят тысяч долларов за каждую работу".
  
  "Мафия платит только пятерым", - сказал Римо.
  
  "Да, но Уорнер работал в школьной системе. Он мыслил масштабно".
  
  "Послушай это, папочка. Пятьдесят тысяч долларов за ребенка. И подумай о работе, которую мы делаем".
  
  Чиун отказался отвернуться от коллекции монет. "Деньги - это бумага", - сказал он. "Это не ценность, просто обещание ценности. Золото настоящее".
  
  "Не обращай на него внимания", - сказал Римо Сашур. "Он дуется".
  
  "Ты собираешься меня сдать?"
  
  "Не сейчас", - сказал Римо. "Иди сюда, я хочу тебе кое-что показать".
  
  Он направился к спальне. Когда Сашур последовала за ним, она сказала с улыбкой: "Я бы тоже хотела тебе кое-что показать".
  
  Но прежде чем она смогла показать Римо ей что-то, он показал ей свое "что-то", которое находилось внутри шкафа, который он запер на ключ.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - крикнула она через стальную дверь, выкрашенную под дерево.
  
  "Я просто хочу, чтобы ты оставался на месте, пока я все это проверю".
  
  "Ты придурок", - сказала она.
  
  "Самое худшее", - согласился Римо.
  
  "Никчемный, гнилой, вероломный ублюдочный придурок".
  
  "Я бы узнал себя где угодно". Римо на всякий случай защелкнул замок дверцы шкафа.
  
  В гостиной Чиун сказал: "Эта женщина - лгунья".
  
  "Почему? Что она нам сказала?"
  
  "Она сказала, что это очень ценные монеты. Но есть много более ценных. Дублоны, штук по восемь, все они стоят больше, чем эти. Тем не менее, они неплохие".
  
  "Чиун, прекрати это, будь добр".
  
  В коридоре перед квартирой Сашур Римо и Чиун были встречены двумя полноватыми мужчинами средних лет, которые, пыхтя, спускались по коридору из лифта.
  
  "Кауфперсон", - пропыхтел один. "Вы знаете, где находится ее квартира?"
  
  "Конечно. Почему?" - спросил Римо.
  
  "Полицейское дело, приятель", - сказал другой мужчина, его грудь вздымалась от напряжения двадцатифутовой пробежки от лифта.
  
  Римо указал на дверь. "Это ее квартира".
  
  Двое мужчин пробежали мимо него.
  
  "Но ты ее там не найдешь", - сказал Римо.
  
  Они остановились у двери.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я видел, как она уходила пять минут назад. У нее был с собой чемодан".
  
  "Она сказала, куда направляется?"
  
  "На самом деле она так и сделала", - сказал Римо. "Я живу прямо по коридору. Она зашла одолжить немного крема для обуви. У нее пунктик насчет блестящей обуви. Использует только Киви, и она была..."
  
  "Приступай к делу, чувак. Куда она направлялась?"
  
  "Она сказала, что летит в Спокан, штат Вашингтон. Повидаться со своими родителями. Пожилые мать и отец Кауфперсон и все маленькие кауфперсоны".
  
  "Нам лучше позвонить капитану", - сказал один детектив. Вздымание его груди начало утихать.
  
  "Ну же, ребята, почему бы вам не рассказать мне, что все это значит. Может быть, я смогу помочь", - сказал Римо.
  
  "Ты смотрел сегодняшние новости?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Но я смотрел "Как вращается планета". Сегодня было очень хорошо. Рэд Рекс становится все лучше и лучше с тех пор, как я научил его двигаться".
  
  Два детектива переглянулись. "В любом случае, в новостях была история об одном генерале, который сказал, что поблизости было два убийцы из ЦРУ. Белый парень и азиат. И Кауфперсон позвонил и сказал, что они придут за ней. Мы здесь, чтобы защитить ее ".
  
  "Я думаю, она решила сбежать", - сказал Римо. "Белый мужчина и азиат, вы говорите?"
  
  "Правильно".
  
  "Мы здесь никого подобного не видели, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Я не видел азиата, а вы не видели белого человека".
  
  "Пойдем, Фред. Нам лучше позвать капитана".
  
  "Да".
  
  Два детектива побежали обратно к лифту, в то время как Римо и Чиун направились к выходной двери, ведущей на лестничную клетку.
  
  Направляясь к двери, Римо выглянул в коридор. - Вы говорите, белый мужчина и азиат? - спросил я.
  
  "Да", - сказал тот, кого звали Фредом, нетерпеливо снова нажимая на кнопку лифта.
  
  "Ты слышал о них в новостях?" спросил Римо.
  
  "Правильно, правильно".
  
  "Если мы их увидим, мы обязательно вам позвоним".
  
  "Спасибо".
  
  Римо и Чиун поднялись на крышу, затем в соседнее здание и спустились по лестнице.
  
  За пределами этого здания они встретили вторую пару из мира чиновничества.
  
  "Посмотри на это, Чиун", - сказал Римо с улыбкой.
  
  Римо подошел к двум мужчинам, на которых были плащи и шляпы с короткими полями.
  
  "Если вы ищете Сашур Кауфперсон, она уехала в Спокан, штат Вашингтон", - сказал Римо.
  
  Старший из двух мужчин повернулся к Римо. "Странно, что вы спрашиваете, мистер", - сказал он. Его напарник попятился от него, встав справа от Римо.
  
  "Почему странная?" спросил Римо, оглядываясь через плечо и подмигивая Чиуну, который печально покачал головой.
  
  "Потому что мы ищем не ее. Мы ищем тебя".
  
  Агент вытащил руку из кармана плаща. В ней был автоматический пистолет. Он направил его на Римо точно в то же мгновение, когда пистолет его напарника был направлен на Чиуна,
  
  - Что случилось, Римо? - спросил Чиун.
  
  "Я не знаю. Я думал, у меня все идет хорошо".
  
  "Хватит разговоров", - сказал агент, прикрывавший Римо. "Вы двое арестованы. Вы идете с нами".
  
  "Тут есть небольшая проблема", - сказал Римо.
  
  "Да. Что это?"
  
  "Я не хочу".
  
  "У вас нет особого выбора", - сказал агент. Он кивнул в сторону своего пистолета.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Я когда-нибудь показывал тебе золотой треугольник?"
  
  "Не пытайтесь нас подкупить".
  
  Его напарник сердито добавил: "Разве ты не знаешь, что за пятьдесят лет ни один сотрудник ФБР никогда не был подкуплен?"
  
  "Я этого не знал. Пятьдесят лет?"
  
  "Да. Пятьдесят лет".
  
  "Ну, я бы не стал пытаться подкупить тебя. Я просто хочу, чтобы ты наблюдал. Видишь ли, все дело в ногах".
  
  Римо посмотрел вниз на свои ноги и скрестил правую ступню над левой в лодыжках. "Это исходное положение", - сказал он.
  
  "Давай, приятель. Ты идешь с нами".
  
  "Подожди. Я еще не закончил. Как у меня дела, папочка?"
  
  "Для дурака, играющего в глупые игры, у тебя все получается очень хорошо".
  
  "Теперь, начиная с этой точки скрещенных ног, следующий поворот", - сказал Римо.
  
  Он крутанулся на ногах, описывая широким полукругом свое тело. Агент, направивший пистолет на Римо, проследил за нижней половиной тела Римо, целясь ему в живот. Затем Римо двинулся в талии. Когда нижняя половина его тела закончила полукруглое движение, верхняя половина его тела продолжила поворачиваться, а затем двинулась вперед к агенту.
  
  В один момент у агента был пистолет, в следующий у него была пустая рука, а Римо скрестил ноги, снова развернулся и исчез.
  
  "Где...?"
  
  "Позади тебя, Гарри", - позвал его напарник.
  
  "Это ошибка, - сказал Римо, - делать это быстро. Главное - медленно. Медленно, уверенно, точно". Когда Гарри повернулся к Римо, стоявшему у него за спиной, Римо в третий раз вошел в штопор. Ноги повернулись, верхняя часть тела продвинулась еще дальше в повороте, низко пригнулась, двинулась вперед, и напарник Гарри скорее почувствовал, чем увидел, как пистолет исчез из его руки, а затем Римо направился к Чиуну с обоими пистолетами в руках.
  
  "Нелепо", - сказал Чиун. "Ты берешь великую тайну из веков синанджу и играешь с ней на углу улицы, как с игрушкой".
  
  "Да, но это была хорошая тренировка", - сказал Римо. "На случай, если я когда-нибудь столкнусь с кем-нибудь стоящим".
  
  "Эй, вы двое", - позвали два агента ФБР. "Вернитесь сюда и отдайте нам наше оружие".
  
  "Верни им оружие, Римо. Им, вероятно, придется заплатить за него самим".
  
  "Хорошая мысль, Чиун. Вот." Римо вытащил обоймы из автоматов и бросил оружие в корзину для мусора высотой по пояс на столбе, а обоймы - в канализационную решетку.
  
  Они услышали, как позади них бегут агенты. Но к тому времени, как люди из ФБР забрали свое оружие, Римо и Чиун уже ушли, спустившись ко входу в метро, где Римо остановился, чтобы купить в киоске утреннюю газету "бульдог".
  
  Он открыл его на третьей странице и наткнулся на наброски пером и тушью "Двух секретных агентов, за которыми охотятся как за убийцами?"
  
  "Теперь ты скажешь мне, что это должен быть я?" - спросил Чиун.
  
  "Никто другой".
  
  "Хах. Где радость? Любовь? Мудрость? Истинная внутренняя красота?"
  
  "Ш-ш-ш, я читаю. Этот генерал говорит, что мы, вероятно, наемные убийцы какой-то секретной организации. В газете говорится, что это ЦРУ ".
  
  "Ну, видишь, во всем есть что-то хорошее. Даже если эта фотография совсем не похожа на меня, хорошо, что Синанджу наконец получает некоторое признание".
  
  "Этот дурачок генерал устроил пресс-конференцию, чтобы поговорить об этом".
  
  "Пресс-конференция". Чиун на мгновение задумался. "Это хорошая идея. Подумай о работе, которую мы могли бы получить, Римо, если бы другие больше знали о нас и о нашей доступности".
  
  "Да, но этот генерал обвинил нас в смерти Кауфманна".
  
  "Кто?" - спросил Чиун.
  
  "Kaufmann. Парень на армейском посту".
  
  "Но он был убит выстрелами из пистолета".
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Разве они не знают, что мы не стали бы использовать пули?" В голосе Чиуна слышались глубины возмущения.
  
  "Думаю, что нет".
  
  "Это ужасная вещь, которую совершил генерал", - сказал Чиун. "Некоторые могут увидеть это и поверить в это".
  
  Римо и Чиун поднялись по ступенькам, ведущим на улицу по другую сторону платформы метро.
  
  "Это усложняет ситуацию", - сказал Римо.
  
  "Когда дела становятся тяжелыми, крутые добиваются своего".
  
  "Что?" - спросил Римо, складывая газету.
  
  "Это что-то в этом роде. Я слышал, как это сказал ваш президент. "Когда дела становятся тяжелыми, крутые добиваются своего".
  
  "Да. Что ж, у нас проблема. Эти фотографии в газете. Разоблачение этого придурка генерала. Следующим за нами отправится чертова банда охотников за головами".
  
  "Не волнуйся. Никто меня не узнает. Не по этому рисунку, который совсем на меня не похож".
  
  "А я?" - спросил Римо.
  
  "У тебя тоже нет проблем", - сказал Чиун.
  
  "Нет? Почему нет?"
  
  "Все вы, белые, похожи друг на друга. Кто может отличить вас от кого-либо другого?"
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "У тебя все замечательно получается, Смитти. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы пораньше уйти на пенсию?"
  
  "Теперь, Римо..."
  
  "Теперь, Римо, моя задница". Вчера Министерство юстиции разослало по нам бюллетень. Теперь генерал. Всю ночь нас показывали по телевидению и в газетах. Когда ты заказываешь нам билеты на "Шоу Дэвида Саскинда"? Почему ты говоришь мне не беспокоиться? Что, черт возьми, на тебя нашло?"
  
  "На фотографиях вы совсем не похожи", - сказал Смит. "И, честно говоря, я недооценил. Я не думал, что генерал Хаупт будет сопротивляться".
  
  "Что ж, у меня для тебя новости. Генерал Хаупт принес большое несчастье в мою жизнь. Я собираюсь принести немного несчастья в его. При первой же возможности".
  
  "Мы перейдем этот мост, когда дойдем до него", - вежливо сказал Смит. "В первую очередь, это дети. Ты что-нибудь выяснил?"
  
  "Уорнер Пелл. Это был его план".
  
  "Тогда почему один из его собственных детей убил его?" Спросил Смит.
  
  "Ну, Пелл втянул в это дело вместе с собой эту женщину. Сашур Кауфперсон. Когда разгорелся скандал, он собирался подать ей руку, и она убедила одного из детей шлепнуть его ".
  
  "Что за имя такое Кауфперсон?"
  
  "Здесь одна "Н". Это по-немецки. Две "Н" - еврейские".
  
  "Я не это имел в виду. Я никогда не слышал такого имени, как Кауфперсон".
  
  "Раньше это была Кауфманн. Ее муж был одним из свидетелей, которых застрелили".
  
  "Где она сейчас?"
  
  "Я держу ее под замком. Не беспокойся об этом".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Оставайтесь на месте. Я вам перезвоню".
  
  "Ты мог бы просто написать сообщение в небе", - сказал Римо. "Теперь, когда все знают о нас, секретность больше не важна".
  
  "Я тебе перезвоню", - холодно сказал Смит и повесил трубку.
  
  Римо бросил телефон в корзину для мусора и повернулся к Чиуну, который разворачивал свой спальный коврик в центре пола.
  
  "Римо, пожалуйста, отодвинь этот диван".
  
  "Это тебе не мешает. У тебя достаточно места, чтобы разбить кукурузное поле".
  
  "Его присутствие вторгается в мои мысли", - сказал Чиун. "Пожалуйста, убери его".
  
  "Передвигай это сам. Это работа чернорабочего".
  
  "Подожди. Подожди. Разве мы не равноправные партнеры по приказу императора Смита?"
  
  "Чиун, он не император. В тысячный раз повторяю".
  
  "Дом Синанджу веками работал на императоров. Он заключает с нами контракты; он император". Удовлетворенный логикой этого, Чиун снова потребовал: "Отвечай. Мы равноправные партнеры?"
  
  "Почему то, что мы являемся равноправными партнерами, заканчивается тем, что мне приходится передвигать мебель".
  
  "Это одинаково важно для всех", - сказал Чиун. "Я готовлю свою постель. Это моя доля. Ты передвигаешь мебель. Это твоя доля".
  
  "Правильно", - сказал Римо. "Делиться и делиться одинаково. Ты ложись спать, а я передвигаю мебель. Хорошо. У тебя есть пианино, которое ты хочешь отнести вниз?" Он перегнулся через край дивана и положил руки на подлокотник. Он двигал диван взад-вперед, чтобы ощутить его массу и равновесие. "Двигай мебель", - пробормотал он. "Выясни, кто совершает убийства. Выясни, кто стоит за детьми. Покажи мое фото по телевизору. Вынеси мусор. Избавьтесь от тел. Я не против сказать вам, что я начинаю уставать от всего этого ".
  
  Он надавил на подлокотник дивана обеими руками, чуть сильнее надавив правой ладонью. Край дивана поднялся в воздух, и Римо подтолкнул его. На двух ближайших ножках диван заскользил по полу, как нос быстроходного катера, рассекающего волны. Он пронесся мимо стула, затем дополнительное давление правой руки Римо на прощание заставило диван развернуться вокруг стула. Он двинулся дальше к стене. Он замедлился. Его передняя часть опущена.
  
  Он упал и остановился в дюйме от стены, его левая рука была точно параллельна стене.
  
  "Игры. Ты всегда должен играть в игры", - сказал Чиун, разглаживая свой коврик.
  
  "Перемещение мебели - это не игра", - сказал Римо. "С этого момента передвигайте свои собственные диваны".
  
  "Я буду. Я буду. С этого момента я буду передвигать диваны. Ты заботишься о стульях. Это равноценно, верно? Поэтому, пожалуйста, передвинь этот стул. Это..."
  
  "Я знаю, это вторгается в твои мысли".
  
  Римо поднял стул на руки и швырнул его через комнату. Он приземлился на спинку дивана и остался там.
  
  "Ты, Смитти, эта работа - вы все лезете мне в глотку".
  
  "Это хорошо. Неудовлетворенность своей судьбой показывает, что человек достигает совершеннолетия и больше не ребенок. Подумай, Римо, - сказал Чиун с внезапным ликованием. "Однажды, вместо того, чтобы быть глупым, своенравным, упрямым, незначительным ребенком..."
  
  "Да".
  
  "Ты будешь глупым, своенравным, упрямым, ничтожным человеком. Некоторые вещи человек никогда не перерастает". Произнося последние слова, Чиун хихикнул и растянулся на плетеной травяной циновке. "Хе, хе", - пробормотал он себе под нос. "Некоторые вещи человек никогда не перерастает. Хе, хе".
  
  Римо оглядел комнату. Он увидел телефон в корзине для мусора и повесил его обратно на крючок.
  
  "Я кладу трубку обратно на рычаг", - сказал он.
  
  "Что ты делаешь со своими игрушками, меня не касается".
  
  "Предполагалось, что Смит позвонит", - сказал Римо. "Он может позвонить поздно".
  
  "Скажи ему, что я сплю".
  
  "Он не будет звать тебя. Но разве звонок не разбудит тебя?"
  
  "Нет, если я не захочу этого допустить".
  
  "Хмммпппп", - сказал Римо.
  
  "ХНННННВККТККККККККККК", - ответил Хрун, уже глубоко храпя.
  
  Римо сделал звонок телефона погромче и пожалел, что он не может звонить громче.
  
  "Хннннннкккккккк".
  
  Рерно лег на диван, откинув голову на спинку кресла.
  
  "ХНННННРИККККККК". Храп Чиуна эхом разносился по комнате. Жалюзи, казалось, вибрировали от возмущения воздуха, издавая негромкие жужжащие звуки, похожие на тростинки саксофона.
  
  Когда зазвонил телефон, он зазвонил пронзительным звуком. Римо подскочил на диване, вырванный из сна громким визгом.
  
  "Хнннннк'кк'ккк". Чиун захрапел.
  
  "Браввввкккк". Зазвонил телефон.
  
  "Хнннннкккккк".
  
  "Брааааввввв".
  
  "HnnnnnnnnnKkKkkkk".
  
  Фуга для ма Белл и аденоидов. Но Чиун, казалось, побеждал. Римо снял трубку.
  
  "Теперь все в порядке. Моей жены нет дома".
  
  "Римо?"
  
  "Конечно, Римо".
  
  "Уорнер Пелл не пойдет", - сказал Смит.
  
  "Что значит "не идти"?"
  
  "Он не руководил операцией".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Римо.
  
  "Его общая стоимость в мире составляла 19 000 долларов. Вряд ли это то, чего можно было ожидать от главы многомиллионной криминальной машины".
  
  "Как...?" Римо начал было спрашивать, но потом передумал. Он знал, как. Смит и его компьютеры, и его вводы, и его результаты, и его перемещения зерна, и его отчеты о доставке, и его исследования массовых перемещений денег, и его досье на всех, казалось, кто когда-либо делал вдох, вот как. Смит знал все. Если он сказал "нет" Уорнеру Пеллу, это было "нет".
  
  И это также было занозой в заднице.
  
  "И что теперь?" - Спросил Римо.
  
  "Я думаю, вам следует вернуться к этой особе Кауфперсон и разузнать у нее побольше. Возможно, она знала, кто был боссом Пелла. И помните, это кто-то со связями в Министерстве юстиции, иначе они не смогли бы выяснить, где укрыты свидетели ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Но я хочу тебе кое-что сказать. Когда я подписывался на эту работу, я подписывался не для того, чтобы быть детективом. Я подписался на свою специальность "застегнись, застегнись и убирайся". А теперь я детектив, и мне это не нравится. Я даже не хотел быть детективом, когда был жив ".
  
  "Пожалуйста, Римо, мы на открытой линии".
  
  "Мне все равно. Я устал от выполнения своих обязанностей. Я был телохранителем, посыльным и детективом, и я не должен быть ни тем, ни другим. Почему бы тебе не нанять детектива, если тебе нужен детектив?"
  
  "Потому что хорошие детективы стоят денег, а вы работаете дешево", - сказал Смит, и, прежде чем Римо успел решить, позволил себе Смит редкий момент легкомыслия или нет, Смит повесил трубку.
  
  Римо тоже повесил трубку, поклявшись, что на следующий день купит новый шкаф. Он купит три новых шкафа. Он выбрасывал всю свою одежду и покупал достаточно одежды для всей задней площадки "Нью-Йорк Никербокерс", и он списывал все это на Смита.
  
  Эта перспектива доставила ему шестьдесят секунд беспримесного удовольствия, пока он не вспомнил, что делал именно это неделю назад.
  
  "ХННННРИКККККККК". Храп не доставлял ему удовольствия.
  
  Римо снова поднял телефонную трубку и набрал номер дежурного.
  
  "Письменный стол".
  
  "Здравствуйте, это мистер Максвелл из комнаты 453. Мне нужна услуга".
  
  "Да, сэр, я постараюсь".
  
  "Ты дежуришь всю ночь?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Хорошо. Я хочу, чтобы ты звонил на мой телефон каждый час. Звони всего три раза и вешай трубку. Не утруждай себя ожиданием ответа".
  
  "Но..."
  
  "Видите ли, я работаю над этим большим проектом, и мне нужно заниматься им всю ночь напролет, но я боюсь, что могу задремать".
  
  "О. Я понимаю, сэр. Конечно, я позабочусь об этом".
  
  "Хорошо, а утром я позабочусь о тебе".
  
  "Когда я должен начать?"
  
  "Сейчас без десяти двенадцать. Почему не в полночь, а потом каждый час с тех пор? Три гудка".
  
  "Очень хорошо, сэр. И удачи".
  
  - Удачи? - спросил Римо.
  
  "С твоим большим проектом".
  
  "Ах, это. Спасибо".
  
  Римо сменил рубашку и, выходя из комнаты, аккуратно прикрыл за собой дверь, слегка приоткрыв ее.
  
  "хнннвикккккк".
  
  Зазвонил телефон.
  
  Брааввввк'к.
  
  Брааввввк'к.
  
  Брааввввк'к.
  
  Три гудка. Римо приложил ухо к двери и прислушался.
  
  Телефон замолчал. Он прислушался. Храпа больше не было.
  
  Римо плотно закрыл дверь и, насвистывая, пошел прочь по коридору. Как жили люди до того, как появились телефоны?
  
  Сашур Кауфперсон исчезла. Заклинившая дверь шкафа была открыта снаружи каким-то инструментом, вероятно, ломиком.
  
  Римо начал рыться в ящиках комода в спальне Сашур. Ничего, если только у кого-нибудь не было пристрастия к трусикам с нанесенными на них днями недели, мужскими именами, сердечками и непристойными рисунками. Десятки пар трусиков.
  
  Шкафы Сашур были также непродуктивны. В куртках не осталось ни клочка бумаги. Никаких сумочек, набитых информационными вкусностями. Ноль.
  
  "Почему эта женщина ничего не записывает?" Пробормотал Римо. Он оглядел комнату. Внезапно он почувствовал, что уже час дня и телефон в его номере мотеля вот-вот зазвонит. Три раза.
  
  "В следующий раз передвинь свой собственный диван", - прорычал он.
  
  Телефон.
  
  Под телефоном Сашур лежала личная телефонная книга с именами и номерами и одна запись, которая вызвала у Римо подозрения: "Уолтер Уилкинс. Музыкальная комната. Вечер среды".
  
  Это было в среду вечером.
  
  Коммутатор полицейского управления подтвердил, что школа Уолтера Уилкинса существует, дал Римо адрес, но предупредил, что она была закрыта в течение нескольких лет.
  
  Было легко открыть входную дверь школы и еще легче найти ночного сторожа. Римо последовал за храпом вниз, в подвал, где в ярко освещенной комнате на старом столе в кафетерии, который представлял собой вырезанную из дерева историю сексуальной жизни школы, спал охранник.
  
  Римо разбудил охранника, встряхнув его. Глаза охранника широко раскрылись в панике. Его зрачки превратились в огромные черные точки. Охранник увидел Римо, и Римо почувствовал, что напряжение мужчины ослабло.
  
  "О. Я думал, это был главный смотритель". Голос сторожа был хриплым, когда он потряс головой, пытаясь прогнать сонливость. "Кто ты вообще такой? Как ты сюда попала."
  
  "Я ищу мисс Кауфперсон".
  
  Охранник наклонил голову, как будто прислушиваясь к чему-то: "Она здесь. Это они наверху, в музыкальной комнате. Детский хор и она". Охранник посмотрел на часы. "Эй, черт, уже поздно. Я лучше скажу ей".
  
  "Не беспокойся, приятель. Я иду туда. Я напомню ей о времени".
  
  Римо ушел.
  
  "Привет. Ты не сказал мне, кто ты такой? Как ты сюда попал?"
  
  "Мисс Кауфперсон впустила меня", - сказал Римо, что было не только неправдой, но и нелогично, но охранник слишком устал, чтобы заметить это, и, прежде чем Римо вышел в коридор, он услышал храп охранника позади себя.
  
  Римо поднялся по темной лестнице на верхний этаж. Под подошвами своих итальянских кожаных мокасин он почувствовал твердый шифер ступеней. Сколько лет он провел, поднимаясь по таким же ступеням, в такой же убогой школе? Школа-приют была такой, и его первым воспоминанием о ней была ненависть.
  
  Каждый раз, когда он спускался по ступенькам в той школе, он падал тяжело, подпрыгивая на краю каждой ступеньки, пытаясь расколоть тяжелую доску, но безуспешно. Ночью он лежал на своей металлической койке в комнате казарменного типа, полной других мальчиков, и ненавидел школу, монахинь, которые ею управляли, и шаги, которые были такими же неуступчивыми, как сама жизнь.
  
  Что бы ни думал Чиун, он изменился. Если бы он захотел сейчас, то мог бы растереть ступени в серый порошок. А он просто не хотел. Ступени больше не имели значения.
  
  Чем ближе он подходил к третьему этажу, тем громче становилось пение. Это было уличное пение пятидесятых, солист, который звучал как кастрат, исполняющий мелодию с высокими нотами, и фоновый припев, который звучал как подобранный набор вибраций холодильника, повторяющий снова и снова одно слово, обычно имя девушки.
  
  "Тельма, Тельма, Тельма, Тельма". Теперь для нашего следующего номера мы исполним "Бренда, Бренда, Бренда, Бренда". Хорошо, подумал Римо, что музыка умерла до того, как в ней закончились имена девочек.
  
  Он остановился в коридоре перед дверью, из которой доносились звуки. Окна в двери были выкрашены в черный цвет, и он не мог заглянуть внутрь, но он должен был признать, что дети были хорошими. Они звучали как записи из сорока лучших альбомов юности Римо.
  
  Он открыл дверь.
  
  Они входили в число сорока лучших записей юности Римо.
  
  Запись проигрывалась на маленьком стереосистеме в задней части комнаты, на которой была стопка пластинок, которую можно было бросить и воспроизвести следующей.
  
  Сашур Кауфперсон стояла в передней части класса у доски. На ней были кожаная юбка, жилет и персиково-розовая блузка. В ее руке была указка. Доска позади нее была исписана мелом. Сканирующий глаз Римо уловил лишь разрозненные фразы. Там были названия нескольких штатов. Слова "максимальный срок заключения". Большими заглавными буквами были написаны слова: Обучение. Производительность. Тишина. "Тишина" было подчеркнуто.
  
  Десять мальчиков сидели за партами лицом к Сашур. Римо предположил, что самому младшему восемь, самому старшему тринадцать.
  
  Они повернулись к нему, когда он вошел в комнату. Десять детей. Дети и их лица напугали Римо. Это были жесткие циничные лица с глазами, лишенными чувств. В комнате пахло застоявшимся сигаретным дымом.
  
  Мальчики перевели взгляд с Римо обратно на Сашур.
  
  "Что ты здесь делаешь?" сказала она, ее голос с трудом был слышен сквозь рев: "Тельма, Тельма, Тельма, Тельма".
  
  "Просто зашла посмотреть, как у тебя дела. Мы можем поговорить?"
  
  "О чем нам нужно поговорить? Твое поведение сегодня вечером? Запираешь меня в шкафу?"
  
  "Может быть, твое поведение. Врал мне об Уорнере Пелле. Ты когда-нибудь понял, что лгать нехорошо?"
  
  "Я знаю это. Вот почему я говорю тебе абсолютную правду, когда говорю, что было бы лучше, если бы ты ушла".
  
  - Извини, - сказал Римо.
  
  Сашур слегка кивнула. Ее класс встал, как по военной команде, и повернулся лицом к Римо. Они улыбались, улыбались ему, эти ненавистные маленькие ублюдки, и Римо хотел разорвать их на части. Он хотел избить их, расколотить, но больше всего ему хотелось их отшлепать. Теперь он знал, что, должно быть, чувствовали монахини в приюте.
  
  И снова, почти в унисон, их руки опустились в карманы пиджаков, брюк, рубашек, и они достали пистолеты, маленькие фирменные блюда субботнего вечера.
  
  Они двинулись к Римо, медленно поднимая оружие, как несовершеннолетние зомби. Римо вспомнил, как он застыл в лифте, когда Элвин выстрелил в него, и он сделал то, что инстинкт подсказывал ему, что он должен сделать.
  
  Он повернулся и побежал.
  
  Тогда стая гналась за ним, молча, как стая охотящихся волков, которые не лают, не воют и не визжат. Которые просто убегают.
  
  Сашур Кауфперсон стояла у доски, когда последний из мальчиков вышел за дверь вслед за Римо.
  
  Влажной тряпкой она вытерла классную доску, затем вытерла руки бумажным полотенцем, затем отошла в заднюю часть, чтобы выключить громыхающий граммофон. Она вздохнула, когда в комнате воцарилась тишина.
  
  Глубокий вздох.
  
  Римо был мужчиной. Жаль, что ему пришлось умереть. Она услышала выстрелы в коридорах. Бедный мистер Уинслоу, подумала она, вспомнив сторожа, спящего в подвале. Он никогда не знал, что происходило в его школе. Все, что он знал, это то, что Сашур Кауфперсон добросовестно приносила банку пива по вечерам для хора, наливала ему половину банки и оставалась с ним, пока он ее пил. Ему доставляло удовольствие, что образованная еврейка была его целью. Ему никогда не приходило в голову задуматься, почему пиво так быстро и глубоко погрузило его в сон. Он никогда не подозревал, что в пиве могло быть снотворное.
  
  Она знала, что мистер Уинслоу не услышит выстрелов.
  
  Она надела куртку, подошла к двери класса, затем кое-что вспомнила.
  
  Вернувшись в переднюю часть класса, она взяла мел и написала на доске: мальчики. обязательно приберитесь перед уходом.
  
  Затем она ушла, чувствуя себя хорошо. Мальчикам не следовало оставлять изрешеченное пулями тело Римо там, где мистер Уинслоу мог найти его утром и рассказать, кто был в здании.
  
  Она снова вздохнула, выходя из класса.
  
  Римо свернул не туда и вместо того, чтобы оказаться на лестнице, ведущей вниз, он оказался на лестнице, которая вела только вверх. Чувствуя камни под ногами, он добежал до верха лестницы.
  
  Позади себя он услышал, как снова открылась дверь в коридор. "Он поднялся", - услышал он шепот молодого голоса.
  
  Наклонная лестница заканчивалась у двери. Когда-то у нее была ручка, чтобы открыть ее, но. это было еще тогда, когда в школе были ученики. Теперь ручка была снята, и дверь заперта. Римо взялся за дверную ручку, медленно повернул и снял ее с металлической дверцы так же легко, как снимают крышку с однажды открытой бутылки кетчупа.
  
  Крыша пахла свежим гудроном, и он чувствовал мелкие камешки, застрявшие в липкой поверхности. Крышу окружала стена высотой в три фута. Не было ни звезд, ни луны, а крыша была темной, как внутри чернильницы, ее ровную поверхность нарушала только большая труба в форме вопросительного знака от старой неиспользуемой вентиляционной системы.
  
  Если бы Римо спрятался за трубой, это было бы первое место, куда посмотрели бы дети.
  
  Римо спрятался за ней. Он услышал голоса, когда мальчики выбежали на крышу.
  
  "Эй", - прошипел один. "Он, должно быть, прячется за той трубой. Все будьте осторожны. Не позволяйте ему отобрать у вас оружие".
  
  Римо выглянул из-за трубы. В этот момент он увидел, как на крышу из открытой двери падает луч света. Один из мальчиков, очевидно, нашел выключатель на лестничной клетке. Затем свет померк, когда один из мальчиков с тяжелым лязгом захлопнул металлическую дверь.
  
  Теперь Римо услышал, как за трубой к нему приближаются ноги, шаркающие по изрытой крыше. Он услышал, как шаги разделились на две группы и двинулись вокруг, чтобы зайти за вентилятор с обеих сторон.
  
  Приурочивая свои шаги к мягкому шарканью ног мальчиков, Римо отступил от вентиляционной шахты к дальней стене крыши. Он нащупал перила вокруг крыши позади себя, затем бесшумно двинулся вправо, темная тень в ночи темных теней, к правому углу перил, затем обратно к центру крыши и двери, которая вела вниз, в безопасное место.
  
  Он был рядом с дверью, похожей на сарай, когда услышал голоса в темноте.
  
  "Привет. Где он? Чарли, будь осторожен, его здесь нет".
  
  Дверь не охранялась. Римо открыл ее, проскользнул внутрь и тихо закрыл за собой. Он повернулся, чтобы спуститься вниз. На полпути вниз по ступенькам стоял мальчик, лет девяти.
  
  - Чарли, я полагаю, - сказал Римо.
  
  "Ты мертв", - ответил Чарли. Его пистолет был направлен в живот Римо.
  
  Это было оружие небольшого калибра. Римо мог получить одну пулю в живот и выйти сухим из воды, но полный барабан пистолета превратил бы его в фарш, и осознание этого, раздражающее, отвратительное осознание того, что его вот-вот прикончит девятилетний мальчик, скорее разозлило Римо, чем опечалило. Он плавно крутанул ногой в обратном направлении, и мальчик посмотрел налево, куда переместилось тело Римо. Но Римо уже вернулся направо, спускаясь по ступенькам, казалось, не торопясь, а преодолевая все ступеньки одним движением. Затем он оказался рядом с мальчиком, и пистолет вырвали из руки мальчика, и Римо поднял его, взяв под мышку.
  
  Мальчик закричал. Римо засунул пистолет за пояс и сильно ударил мальчика по затылку, и крик превратился в вопль.
  
  Римо резко остановился. Он ударил мальчика. Что бы ни мешало ему ударить ребенка, он преодолел это. Как собака игрушку, он снова ударил Чарли по затылку. И снова.
  
  Затем он повернулся и, все еще неся мальчика, как бальзовое бревно, подмышкой, поднялся по лестнице и направился к двери, ведущей на крышу.
  
  "Эй, подведи меня. Ты меня подведешь или... "
  
  "Я собираюсь ударить тебя по голове, малыш", - сказал Римо. Он ударил. Чарли заплакал.
  
  Римо вышвырнул мальчика через дверь на крышу как раз вовремя, чтобы Чарли врезался в троих мальчиков, приближавшихся к двери, увлекая их вниз, на поверхность крыши.
  
  Затем Римо пригнулся, вошел в дверь и захлопнул ее за собой, чтобы никто не смог убежать.
  
  Когда дверь закрылась, крышу снова поглотила темнота. Римо открыл зрачки шире, чем должны были расширяться нормальные зрачки. Он мог видеть почти так, как если бы крыша была освещена. Он двинулся сквозь толпу мальчишек.
  
  Он влепил кому-то пощечину, взял пистолет и засунул его за пояс.
  
  "Оооо, черт, это больно".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Попробуй это".
  
  Он ударил еще раз, затем повернулся, пнул кого-то сзади и взял другой пистолет.
  
  "Сукин сын", - прорычал мальчик. Ему было десять лет.
  
  "Непослушный, непослушный", - сказал Римо. Он шлепнул мальчика за ухом. "В школе не ругаться".
  
  Мальчики крутились на крыше, как щенки, ищущие спрятанный кусок мяса, который они могли понюхать, но не видели, боясь стрелять из-за боязни попасть друг в друга, а Римо двигался среди них, нанося удары, причмокивая, шлепая, шлепая и собирая оружие.
  
  "Эй. У этого ублюдка мой пистолет".
  
  "Моя тоже".
  
  "У кого-нибудь есть пистолет?"
  
  Чмок!
  
  "Не смей обзываться, болтун", - сказал Римо. "Я отправлю тебя в кабинет директора".
  
  "У кого есть пистолет?" кто-то закричал голосом, в котором было больше боли, чем можно было испытать за одиннадцать лет.
  
  "У меня есть", - сказал Римо. "У меня есть все. Разве это не весело?"
  
  "Я ухожу отсюда. К черту Кауфперсона. Пусть она сама делает свою грязную работу".
  
  "Отойди от этой двери, - сказал Римо, - пока я уберу эти пистолеты".
  
  Самый большой мальчик на крыше, тринадцати лет, добрался до двери и дернул. Секунду назад он дергал, а в следующее мгновение уже сидел на покрытой гравием крыше, и острые камешки впивались ему в зад.
  
  "Я сказал, держись подальше от этой двери", - сказал Римо. "И не выглядывай из-за оружия. В "бобовый стебель" с пряжкой так не играют".
  
  Римо снял верхнюю решетку с вентиляционной шахты и опустил в нее маленькие пистолеты. Он услышал, как они скользнули, а затем стукнули внизу, когда приземлился первый, затем щелчки, когда более поздние приземлились на другие орудия. Он не знал, куда ведет желоб, но где бы он ни заканчивался, до него было ровно семнадцать с половиной футов, сказали ему уши.
  
  Позади себя он услышал шепот. Он должен был быть слишком тихим, чтобы он мог услышать.
  
  "Дверь заклинило. Я не могу ее открыть".
  
  "Хорошо, мы поторопим его".
  
  "Ага. Все прыгают на него. Врежьте ему по яйцам".
  
  Мальчики столпились у двери, когда Римо возвращался. Теперь они могли различить его силуэт даже в темноте. Римо видел их так, словно вокруг было светло.
  
  "Вы все хорошо видите?" Спросил Римо. "Нет? Позвольте мне это исправить".
  
  Мальчики, стоявшие ближе всех к двери, не почувствовали ничего, кроме дуновения воздуха у своих лиц, затем они услышали глухой удар и треск, а затем вспышку света, когда лучи осветили крышу из отверстия, которое Римо только что проделал в металлической двери голой правой рукой.
  
  "Вот так", - сказал Римо, отступая. "Так-то лучше, не так ли?" Он улыбнулся мальчикам. В тусклом свете его зубы блеснули белизной мрамора надгробия, и не было слышно ни звука, когда мальчики посмотрели сначала на него, затем на дыру в двери.
  
  "Внимание, класс", - сказал Римо, задаваясь вопросом, как бы сестра Мэри Элизабет справилась с этой компанией в приюте Ньюарка. Вероятно, с линейкой на тыльной стороне ладоней, и у Римо было предчувствие, что это все равно сработало бы. До сестры Мэри Элизабет и ее телесных методов обучения были десятилетия времени и социальные световые годы, но Римо догадывался, что, если бы у нее были эти дети, когда они были поменьше, они бы сейчас не испуганно жались друг к другу на крыше с человеком, которого только что пытались убить.
  
  "Вы, наверное, удивляетесь, зачем я вас всех сюда позвал", - сказал Римо. "Ну, в совете по образованию мы получаем плохие отзывы о вас. Что вы не делаете домашнее задание. Что ты не обращаешь внимания на уроках. Правдивы ли эти сообщения?"
  
  Наступила лишь угрюмая тишина. Из темноты Римо услышал полушепот: "Иди нахуй".
  
  Римо выделил шепчущего ослепительной улыбкой. "Это не совсем тот ответ, который я искал, - сказал он, - но мы вернемся к этому. Хорошо, теперь, что такое столица Венесуэлы? Все, кто знает, говорите прямо ".
  
  Тишина.
  
  Римо наклонился к двум ближайшим лицам и сильно ударил их по обеим щекам левой и правой руками.
  
  "Вы даже не пытаетесь, класс. Еще раз. Столица Венесуэлы?"
  
  Чей-то голос рискнул спросить: "Сан-Хуан?"
  
  "Близко, но без сигары", - сказал Римо, который не знал столицы Венесуэлы, но знал, что это не Сан-Хуан.
  
  "Хорошо, теперь все вместе, квадратный корень из ста шестидесяти восьми. Давай, не стесняйся. Квадратный корень из ста шестидесяти восьми".
  
  Он сделал паузу. "Никто не знает. Очень жаль. Ты тоже не знаешь арифметики. Это должно быть отражено в моем отчете совету по образованию ".
  
  Он снова улыбнулся. "Давай попробуем грамматику. "Гуляющий" - это прошедшее время или инфинитив?" - спросил Римо, который тоже не знал бы, если бы ему прислали письмо в конверте.
  
  "Эй, мистер, мы можем пойти домой?"
  
  "Не во время урока. Что ты за ребенок, что хочешь пропустить свое образование? "Гулять". Прошедшее время или инфинитив? Не говорите все сразу ".
  
  На крыше воцарилась гробовая тишина. Римо слышал только взволнованное прерывистое дыхание десяти испуганных мальчишек, чье решение наброситься на него и растоптать испарилось, когда он просунул голую руку в стальную дверь.
  
  "Я должен сказать вам, что это, вероятно, худший ответ, который я получил за все годы работы в классе".
  
  "Ты никакой не учитель". Это был тот же голос, который велел Римо трахнуть себя.
  
  "О, ты ошибаешься", - сказал Римо. "Я учитель. Правда, я учился в педагогическом колледже не для того, чтобы избежать поездки во Вьетнам. Это объясняет, почему я не ношу джинсы и пуговицы "Мир". Но я учитель. Например. Ты ... выйди сюда ".
  
  "Я?" - спросил тот же голос.
  
  "Да, дурачок, ты". Мальчик, самый старший и крупный, поднялся на ноги и медленно побрел вперед. Даже при свете за спиной мальчика Римо мог видеть его звериные глаза, оценивающие Римо, возможно, думающие о быстром ударе в пах, чтобы вывести Римо из строя или, по крайней мере, уложить его.
  
  "Я докажу, что я учитель", - сказал Римо. "Прямо сейчас ты думаешь о том, чтобы попытаться ударить меня. Так что вперед".
  
  Мальчик колебался.
  
  "Продолжай", - сказал Римо. "Сюда. Я повернусь. Так будет проще".
  
  Он повернулся к мальчику спиной. Мальчик остановился, откинулся назад и подпрыгнул в воздух, целясь обеими ногами в Римо в двухфутовом летящем ударе ногой прямо из телевизионных рестлинг-матчей на УВЧ.
  
  Римо почувствовал давление ног, приближающихся к нему, повернулся и отклонился назад ровно настолько, чтобы ноги остановились в дюйме от его лица. Он схватил обе ноги руками и подтащил мальчика к краю крыши. Он перебросил его через себя, держа сопротивляющегося мальчика за лодыжку.
  
  Когда мальчик понял, что висит головой вниз в пятидесяти футах над тротуаром и что его единственная опора может отпустить его, если он будет сопротивляться, он прекратил борьбу.
  
  Римо повернулся к другим мальчикам. "Вот ваш первый урок. Неважно, насколько вы хороши, есть кто-то лучше. Это правда - за исключением одного человека в мире, но для тебя это не имеет значения. Так что, прежде чем снова умничать, тебе лучше подумать об этом. Ваш второй урок в том, что вы слишком молоды, чтобы заниматься этим бизнесом. Теперь, по очереди, я думаю, я собираюсь поднять вас над этой крышей, чтобы вы почувствовали, на что похоже медленное умирание. Хотели бы вы этого, класс?"
  
  Наступила тишина.
  
  "Я тебя не слышу", - крикнул Римо.
  
  "Нет. нет. Нет", - раздались разрозненные голоса.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "За исключением того, что вы имеете в виду "Нет, сэр", не так ли?"
  
  "Нет, сэр. Нет, сэр. Нет, сэр. Нет, сэр". На этот раз снова голоса. Римо посмотрел через край крыши на мальчика, который лежал неподвижно. "Я тебя не расслышал", - сказал Римо.
  
  "Нет, сэр", - сказал мальчик. "Поднимите меня. Пожалуйста. Поднимите меня".
  
  "Давай послушаем, как ты скажешь это снова".
  
  "Пожалуйста, подними меня".
  
  "Пожалуйста, хорошенький?"
  
  "Пожалуйста, хорошенький".
  
  "С сахаром на нем?"
  
  "Посыпанный сахаром".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, он поднял мальчика одним простым движением правой руки вверх, как будто к нему был прикреплен йойо-йо, а не стодвадцатифунтовый мальчик. Внизу, на улице, он увидел Mercedes Сашур Кауфперсон и понял, что провел много времени на этой крыше.
  
  Мальчик перелез через перила, и Римо сбросил его на крышу головой вперед. Мальчик убежал, как краб, боясь встать без разрешения, но еще больше боясь оставаться рядом с ногами этого сумасшедшего.
  
  "Хорошо, класс", - сказал Римо. "Ваш последний урок сегодня вечером. Каждый из вас, ублюдков, будет в школе завтра утром. Ты будешь милым и вежливым, скажешь "да, сэр", "пожалуйста" и "спасибо". Ты будешь делать свою домашнюю работу и будешь хорошо себя вести. Потому что, если вы этого не сделаете, я вернусь, чтобы вырвать ваши чертовы языки. Поняли?"
  
  "Да, сэр". На этот раз ответом был громкий рев.
  
  "Хорошо. И помните. Я знаю ваши имена и ваши школы, и я проверю вас. Когда я узнаю, надеюсь, вы не сделали ничего, что могло бы вывести меня из себя".
  
  "Мы не будем. Мы не будем, сэр. Нет, сэр, мы не будем".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "А теперь, я думаю, вам пора спать и вам, молодые люди, пора возвращаться домой. Вам бы этого хотелось?"
  
  "Да, сэр", - в унисон.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Он подошел к запертой двери.
  
  "И просто чтобы ты не забывал меня".
  
  Римо засунул обе руки в отверстие, которое он пробил в металлической двери, повернул руки в противоположных направлениях, задавая ритм металлу. Когда дверь завибрировала так, как не должна была вибрировать, он откинулся назад и сорвал дверцу вниз, почти как отрывают клапан от незапечатанного конверта.
  
  Крыша внезапно залилась светом. Римо стоял и смотрел на мальчиков, держа перед собой дверь, как будто это был поднос официанта. Он улыбнулся. Впервые все мальчики смогли ясно разглядеть его лицо. Смотреть на это лицо было неприятно.
  
  "Не заставляй меня преследовать тебя", - сказал он.
  
  "Нет, сэр". Последний крик, и мальчики побежали вниз по лестнице, вниз к улице, домой.
  
  Римо посмотрел им вслед, затем отбросил дверь на другую часть крыши.
  
  Он улыбнулся. Если бы эти дети сейчас были напуганы, им следовало бы попробовать подлизаться к сестре Мэри Элизабет.
  
  Римо подошел к стене здания, прошел вдоль нее и спустился на улицу. Он использовал легкий телефонный провод, идущий вдоль стены здания, чтобы управлять собой. Проволока была слишком легкой, чтобы выдержать его вес, но Римо не перенес на нее свой вес, не потянул вниз, а использовал ее вместо этого, чтобы замедлить его, когда он отскакивал от стены, возвращался к стене, снова уходил, каждый раз снижаясь на четыре или пять футов.
  
  Внизу он увидел Сашур Кауфперсон, садящуюся в свой "Мерседес". Она отъезжала от тротуара, когда Римо подошел к машине, открыл дверцу и скользнул на пассажирское сиденье.
  
  "Привет", - сказал он, когда она посмотрела на него в панике. "Это единственное, что мне всегда нравилось в преподавании. Короткие часы".
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Сашур Кауфперсон решила во всем признаться. Она не говорила Римо правды, всей правды. Ну, не совсем.
  
  Когда она сказала Римо, что Уорнер Пелл был боссом операции "Дети за убийство", она позволила себе небольшую мысленную оговорку. Пелл был ее боссом, но она знала, что он не был главным. Она понятия не имела, кто был главным.
  
  Она говорила правду, когда сказала, что Пелл запаниковал, когда включили обогреватель, и пригрозил передать ее властям.
  
  Она была шокирована, ошеломлена, напугана, но ей никогда не приходила в голову мысль о том, что кто-то из детей убьет Пелла. По крайней мере, до тех пор, пока ей не позвонили.
  
  Звонившим был босс Пелла, руководитель операции. Она не знала этого человека, который не представился.
  
  Римо застонал от отвращения, когда Сашур продолжила вести машину.
  
  "С меня уже почти достаточно всего этого "почти-но-не-совсем", "я не уверен" и какого-то тайного голоса по телефону. Кто был тот парень?"
  
  "Я подхожу к этому, Римо", - сказала она. "Сначала он сказал мне, чтобы Элвин устранил Пелла. Он сказал, что это единственный способ спастись".
  
  "И поэтому, пожертвовав собой и еще больше Пеллом, ты сделал это", - предположил Римо.
  
  "Твой сарказм не помогает", - сказала Сашур.
  
  "Ну и дела, прости. Я, должно быть, потерял свои манеры там, когда эти дети пытались меня убить".
  
  "Ты должен понять. Я не тренировал этих маленьких ублюдков; это сделал Пелл. Он научил их рукопашному бою, оружию и прочим вещам. Бог знает чему".
  
  "И ты просто проводил перекличку каждое утро?"
  
  Она покачала головой, поворачивая налево.
  
  "Я квалифицированный психолог. Пелл заставил меня поработать с детьми над дисциплиной, над тем, чтобы не болтать. Я должен был их мотивировать ".
  
  "Ты отлично справился", - сказал Римо. "Я не могу припомнить, чтобы когда-либо видел таких целеустремленных детей".
  
  Сашур остановила машину у обочины и нажала на ножной тормоз.
  
  "Я говорю тебе правду", - выпалила она. "Почему бы тебе просто не убить меня сейчас и не покончить со всем этим? Я слишком устал держать все это в себе, и я устал беспокоиться. И я устал пытаться объяснить это тебе без того, чтобы ты слушал ".
  
  Ее плечи вздымались, она уткнулась лицом в руль и заплакала.
  
  "Прекрати это", - сказал Римо. "Я ненавижу женщин, которые плачут".
  
  "Прости", - сказала она и шмыгнула носом. "Я просто так устала. Так устала от всего этого… лжи, обмана,… Я так устала".
  
  Римо утешающе похлопал ее по плечу. "Ну же. Успокойся. Просто расскажи мне, что произошло".
  
  Она покачала головой, словно смахивая слезы, и снова тронулась с места, внимательно посмотрев в зеркало заднего вида, прежде чем выехать на проезжую часть.
  
  "В общем, я помогал Пеллу тренироваться, проводя мотивационную работу с детьми. И вот однажды мне позвонили. Я же говорил тебе, это было сразу после того, как Пелл сказал, что собирается сделать меня козлом отпущения ".
  
  "И что?"
  
  "Это был человек, которого я никогда раньше не слышал. Он не назвал своего имени. Но он просто рассказал мне, чем я занимаюсь и что делает Пелл, а затем дал мне понять, что он начальник Пелла. И он сказал мне, что если я хочу, чтобы Пелл молчал, мне придется сделать это самому. В противном случае я отправлюсь в тюрьму. О, Римо, меня от этого тошнило. Но я должен был это сделать. Я боялся. Поэтому я сказал Элвину застрелить Пелла ".
  
  "Они слушали тебя? Когда Пелл был их тренером?"
  
  "Но я был их экспертом по мотивации. Они верили в меня".
  
  "И что?"
  
  "Вот и все", - сказала Сашур.
  
  "Не совсем", - сказал Римо. "Что ты делал с теми детьми сегодня вечером?"
  
  "О", - сказала Сашур Кауфперсон. "Я чуть не пропустила самую важную часть. Человек, который звонил мне по поводу Пелла? Ну, он звонил мне по поводу тебя и Ориентала ранее сегодня. Он сказал мне, что вы двое придете, и я должен был вас убить. Но на этот раз я бы этого не сделал. Нет, я бы этого не сделал ".
  
  "Ты сказал ему это?"
  
  "Нет. Я просто сделала вид, что согласна на все. Но как только я закончила разговор с ним по телефону, я позвонила в полицию и сказала им, что мне нужна защита. От вас двоих. Я думал, вы убийцы".
  
  "Я? Убийца?" Спросил Римо.
  
  Сашур улыбнулась. "Так я и думала. А потом ты пришел в мою квартиру, и сразу после этого ворвалась полиция, которую я вызвала, и они выпустили меня из шкафа".
  
  "И ты все еще не знаешь, кто этот большой босс? Тот, кто звонил тебе с твоими приказами?"
  
  "Нет, я знаю. Я знаю. Я только сегодня узнал".
  
  "Кто это?"
  
  "Я видела его по телевизору", - сказала Сашур. "Может быть, ты тоже его видел. General Haupt. Я бы узнал этот голос где угодно ".
  
  "Хорошо. У меня дело к генералу Хаупту", - сказал Римо.
  
  Римо, конечно, знал о машине, следовавшей за ними. Постоянное освещение салона машины Сашур фарами, отражавшееся в зеркале заднего вида, на мгновение исчезавшее всякий раз, когда они поворачивали, а затем возобновлявшееся, было таким сигналом, что Римо даже не потрудился обернуться, чтобы посмотреть.
  
  Поэтому Римо не был удивлен, что, когда Сашур припарковалась перед его мотелем, машина позади них развернулась и уткнулась носом в бордюр перед ними.
  
  "О, яйца", - сказала Сашур.
  
  "Что?"
  
  "Это Джордж".
  
  Римо увидел мужчину, выходящего из серого "шевроле", и узнал в Джордже парня Сашур, который пытался проследить за ними прошлой ночью, когда они выходили из квартиры Сашур.
  
  Теперь он стоял рядом с дверью Римо.
  
  "Ладно, ты, убирайся оттуда". Его голос был попыткой рычания, но слишком высоким, чтобы звучать иначе, чем игриво. Это был щенячий лай.
  
  - Конечно, - сказал Римо через приоткрытое окно.
  
  Сашур удержала его, положив руку ему на плечо. "Не уходи", - сказала она. "У него ужасный характер. Джордж, почему бы тебе просто не убраться отсюда?"
  
  "Я устал от того, что ты мне изменяешь", - заныл Джордж. Римо заметил, что он был довольно толстым мужчиной, который неуклюже передвигался на ногах. Разговаривая с Сашур, он нетерпеливо раскачивался из стороны в сторону.
  
  "Изменяю тебе?" - спросила она. "Даже если бы и изменяла, а я не изменяла..."
  
  "Очень хорошо", - сказал Римо. "Сослагательное наклонение. Условие, противоречащее факту". Он повернулся к Джорджу. "Была бы женщина, которая тебе изменяла, достаточно хладнокровной, чтобы сказать "если бы я была" вместо "если бы я была"?"
  
  "Если бы я была, а я не была, - повторила Сашур, - как это могло бы быть изменой? Мы не женаты".
  
  "Назови день", - сказал Джордж.
  
  "В любой день, но не сегодня", - сказал Римо. "Сегодня она уезжает со мной из города".
  
  "Ладно, парень, для тебя это все. Убирайся оттуда", - сказал Джордж.
  
  "Я как раз собирался идти", - сказал Римо. Он толкнул дверь и легко ступил на тротуар. Джордж попятился, освобождая ему место.
  
  Сашур перегнулась через сиденье, чтобы крикнуть: "Остерегайся его, Римо".
  
  Римо посмотрел на Джорджа и увидел, что его глаза ярко блестят. В глазах у него стояли слезы.
  
  Эта бедная гнида любила ту бедную гниду, понял Римо. Может быть, они были созданы друг для друга.
  
  "Ты собираешься оставить ее в покое?" потребовал Джордж.
  
  Да, он любил ее. Без сомнения. Может быть, она тоже могла бы научиться любить его.
  
  "Заставь меня", - сказал Римо.
  
  "Ты сам напросился", - сказал Джордж. Он нанес удар правой с разворота, какой бурые медведи используют для ловли плавающей рыбы.
  
  Римо позволил удару попасть ему высоко в левую часть головы, сдвинув голову всего на долю дюйма при соприкосновении. Как и все некомбатанты, Джордж остановил свой удар, как только он коснулся цели. Римо почувствовал, как костяшки пальцев коснулись его кожи, и слегка отшатнулся, когда Джордж отвел руку для следующего удара.
  
  Римо прислонился к багажнику машины, как будто его туда ударили.
  
  "Наелся?" Спросил Джордж.
  
  "Я еще не начинал сражаться", - сказал Римо.
  
  Джордж прыгнул вперед, его тело было открытым, как приглашение на ужин, и выбросил еще одну правую руку. Римо позволил этой руке попасть ему по плечу и демонстративно перекатился на крыло машины и застонал.
  
  "Ооооооо".
  
  "Джордж, остановись", - закричала Сашур. "Ты убьешь его".
  
  "Чертовски верно, я убью его", - сказал Джордж. Теперь его голос звучал тише, хрипловатее. "И тебя тоже, если ты снова мне изменишь".
  
  "Оооооооо", - простонал Римо.
  
  Джордж кивнул ему для пущей убедительности и, пританцовывая, обошел слева, нанося удар левой в воздух. "Хочешь еще, парень?"
  
  "Нет, нет", - сказал Римо. "Для меня достаточно".
  
  "Ладно. Убери свои руки от моей женщины. Это второй раз, когда я тебя поймал. Третьего раза не будет ". Джордж наклонился к машине Сашур. "Я буду в школе завтра, когда ты закончишь работу. Ты приедешь ко мне и останешься на ночь".
  
  "В свинячьей..."
  
  "Никаких споров, детка. Ты меня слышала. Завтра после школы".
  
  Тяжело ступая, Джордж потопал прочь. Отъезжая, он очистил резину.
  
  Римо подождал, пока машина Джорджа завернет за угол, прежде чем слезть с крыла.
  
  К нему подошла Сашур. "Римо, ты ранен?"
  
  "Никогда не прикасался ко мне перчаткой". Римо коснулся своей челюсти, как будто она была нежной. "Пошли, - сказал он, - нам нужно подняться наверх".
  
  Он привел Сашур Кауфперсон в мотель, довольный собой за то, что, возможно, сумел немного смягчить течение настоящей любви в Чикаго.
  
  Чиун не спал, когда они добрались до комнаты, и Римо был безмерно доволен, потому что ему не нравилась перспектива будить Мастера синанджу в три часа ночи.
  
  Старик обернулся, когда вошли Римо и Сашур. Он стоял у окна, выглядывая наружу.
  
  "О, Римо", - сказал он. "Я рад, что ты здесь. В безопасности".
  
  Римо прищурился. - Безопасно? Почему безопасно?"
  
  "Это ужасный город".
  
  "Почему? Потому что это не Персия, где ценят таких людей, как мы?"
  
  "Нет. Потому что существует ужасное насилие", - сказал Чиун. "Например, только что. Я видел, как двое мужчин дрались на улице. Ужасная битва. Толстый мужчина превращал тощего в кашу. Ужасно. Ужасно. Тощего мужчину ужасно избили. Я не знаю, как он смог это пережить ".
  
  "Ладно, Папочка, прекрати это", - сказал Римо.
  
  "И я была так напугана. Я подумала, что Римо может вернуться домой в любой момент и на него могут напасть эти два ужасных воина, и я так волновалась. Я рада, что ты привел эту женщину, чтобы она защитила тебя. Она - женщина с золотыми монетами ".
  
  "Правильно. Это Сашур Кауфперсон", - сказал Римо.
  
  "Как поживаете?" - сказала Сашур, которая наблюдала за разговором из-за двери номера мотеля.
  
  "Сашур Кауф - очень странное имя", - сказал Чиун.
  
  "Это не Кауф. Это Кауфперсон", - сказал Римо.
  
  "Такого имени, как Кауфперсон, не существует", - сказал Чиун. "Никогда раньше я не слышал этого, даже на коробке с картинками, где имена имеют все формы глупости, такие как Смит, Джонсон и Джонс, Линдси и Кортни".
  
  "Это Кауфперсон", - сказала Сашур.
  
  "Я полагаю, ты ничего не можешь с этим поделать".
  
  "Я рад, что ты встал, Чиун", - сказал Римо. "Я собираюсь позвонить Смитти, а потом нам нужно собираться в путь".
  
  "Куда мы идем?"
  
  "Назад в Форт-Брэгг".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Что угодно, лишь бы убраться подальше от этого жестокого города. О, вы должны были видеть битву. Эпично. Сначала толстяк нанес самый устрашающий удар. Это было вот так. Чиун помахал вокруг себя правой рукой, как камнем на конце веревочки.
  
  "Пугающая", - согласился Римо.
  
  "Это поразило глупого человека ..."
  
  "Подожди. Почему глупый?" - спросил Римо.
  
  "Это видно. Даже на расстоянии. Бледный кусочек свиного уха - это бледный кусочек свиного уха. Удар пришелся глупому человеку рядом с головой. Это вскружило бы ему голову, будь у него таковые".
  
  Чиун отпрыгнул назад, словно в боксе с тенью.
  
  "Толстяк продолжил атаку еще одним жестоким ударом. О, какой ущерб это нанесло бы, если бы тоже пришлось по голове. Но, к счастью, глупый человек принял удар на плечо. Он сдался мгновенно".
  
  "Думаю, не слишком рано", - сказал Римо.
  
  "Он мог бы получить непоправимую травму, если бы продолжил", - сказал Чиун. "Возможно, его прибор для поедания гамбургеров был сломан. Физические центры, которые контролируют его лень, его неблагодарность, его эгоизм, возможно, даже были повреждены, и как тогда белый человек мог продолжать жить?"
  
  "Ты прав, Папочка. Это жестокий город, и мы должны уехать. Я позвоню Смиту".
  
  Но когда он поискал телефон на столе, он не смог его найти.
  
  "Чиун. Где телефон?" - спросил я.
  
  "Что?" - спросил Чиун, снова поворачиваясь к окну.
  
  "Телефон".
  
  "О. Инструмент, который гремит всю ночь, когда пожилые люди пытаются получить несколько ниспосланных богом минут отдыха от дневных тревог? Инструмент, который мешает ..."
  
  "Правильно. Правильно. Правильно, Чиун, правильно. Телефон".
  
  "Этого больше нет".
  
  "Что ты с этим сделал?"
  
  "В первый раз я потерпел его вторжение в себя. Во второй раз я решил положить конец его скандальным страданиям".
  
  "И что?"
  
  "Это в корзине для мусора", - сказал Чиун.
  
  Римо заглянул в плетеную корзину. На дне ее белого пластикового вкладыша была кучка тускло-голубой пыли - все, что осталось от светло-голубого телефона Princess с сенсорным набором номера.
  
  "Хорошей работы, Чиун",
  
  "Я не просил его звонить. Я не звонил слуге внизу и не просил его звонить по телефону через определенные промежутки времени".
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "Действительно "о.". Тот, кто сделал бы это, должен быть избит на улице".
  
  "Можно мне присесть?" - спросила Сашур Кауфперсон, которая все еще стояла в дверях.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Кресло вон там. На диване. Но не устраивайся слишком удобно".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты едешь с нами. Повидаться с генералом Хауптом".
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Так получилось, что, не предупредив доктора Смита, Римо, Чиун и Сашур Кауфперсон неохотно отправились в Форт-Брэгг, Северная Каролина. Они прибыли на арендованной машине в середине утра, и новый армейский военный полицейский у входа на пост, решив, что белый мужчина с суровым лицом и пожилая азиатка, которых генерал Хаупт назвал тайными убийцами, явно не то же самое, что белый мужчина с суровым лицом, пожилая азиатка и симпатичная женщина с большими сиськами, махнул им рукой, пропуская после того, как лишь бегло взглянул на удостоверение Римо, в котором он значился как полевой инспектор Управления Генерального инспектора армии.
  
  Они нашли генерала Уильяма Тэссиди Хаупта в полевом домике, где он инспектировал свои войска в присутствии фотографа газеты "Пост", поскольку в новой армии это был Месяц чистоты формы.
  
  Генерал Хаупт стоял внутри большого здания, похожего на сарай, лицом к шеренге из сорока человек. Небольшое отделение держало М-16 наготове. К поясам у них были пристегнуты связки гранат. У другого отделения были ракетные установки. Рядом с ними стояли четверо мужчин с огнеметами.
  
  "Я думаю, вам, люди с огнеметами, следует перейти на другой конец", - крикнул генерал Хаупт. На нем была безукоризненная габардиновая форма цвета хаки. Его штанины были заправлены в голенища до блеска начищенных десантных ботинок. На голове у него был белый шлем с двумя золотыми звездами, нанесенными по трафарету. На боку у него был пистолет 45-го калибра в коричневой кожаной кобуре, которая точно соответствовала цвету его ботинок.
  
  "Мы добьемся лучшей симметрии, если на одном конце у нас будет высокий огнеметный мусор, а на другом - высокие ракетные штуковины", - сказал он.
  
  Четверо мужчин с огнеметами послушно переместились на крайнюю правую сторону линии. Майор, отвечающий за отделение, задавался вопросом, не перемещают ли его, чтобы поставить в положение, из которого его можно было бы легко вырезать с фотографии. Что он натворил, задавался он вопросом. Ему придется приглядывать за генералом Хауптом, на случай, если он каким-то образом попал в список дерьма генерала.
  
  В центре шеренги из сорока человек стояли различные отделения с ручным оружием, двухместными базуками, минометами, винтовками и автоматическим оружием.
  
  Капитан, командовавший отрядом из четырех человек с базуками, сказал: "Генерал, нам тоже пора заканчивать?" Майор из огнеметчиков улыбнулся про себя. Вот почему другой офицер был всего лишь капитаном, добровольно поставившим себя в невыгодное положение.
  
  "Нет", - ответил Хаупт. "Оставайтесь на месте. Таким образом, у нас получается высокий элемент на одном конце фотографии, высокий элемент на другом конце и полувысокий элемент в центре. Это придает изображению баланс. Я думаю, что все получится действительно хорошо ".
  
  "Майор, как долго нам придется удерживать эти тяжелые штуковины?" старший сержант, обливающийся потом под тяжестью огнемета, спросил майора.
  
  "Не волнуйся, капрал. Еще всего несколько минут, и мы доставим тебя обратно к твоему столу персонала".
  
  "Я надеюсь на это", - надулся сержант. "Это сержант, сэр, а не капрал".
  
  "Правильно. Сержант".
  
  "Я все равно не знаю, почему я узнаю все эти подробности", - сказал сержант.
  
  "По очень простой причине", - сказал майор. "Ваш рост шесть футов, а вес сто девяносто фунтов. Генералу нужны люди именно такого роста для этой картины. Что-то вроде греко-римского идеала. Есть большая вероятность, что эта фотография может быть использована по всей стране. Рекламные щиты. Призывные плакаты ".
  
  "Если это так, получу ли я остатки и гонорар модели?" - спросил сержант.
  
  "Боюсь, что нет. Это армия".
  
  "Я все равно собираюсь обратиться в профсоюз", - сказал сержант.
  
  "Все в порядке, парни", - крикнул генерал Хаупт, повернувшись лицом к линии войск. "Сейчас самое время быть настороже".
  
  Генерал Хаупт повернулся к человеку из газеты "пост", капралу в габардиновой форме, который стоял, держа в руках старую камеру для скоростной съемки.
  
  "Как это выглядит?" - спросил генерал.
  
  "Прекрасно".
  
  "Во что ты собираешься стрелять?"
  
  "Я думал, F 5.6 на сотой".
  
  "Я не думаю, что здесь достаточно света для этого", - сказал генерал Хаупт.
  
  "Ну, у меня есть подчиненные стробоскопические устройства на обоих концах линии".
  
  Хаупт на мгновение задумался. "Да, капрал, этого может хватить. Но будьте уверены, и пристрелите парочку с пятидесятого тоже".
  
  "Да, сэр".
  
  "Хорошо. Какими вы нас хотите видеть?"
  
  "Я бы хотел выстрелить из-за вашей спины, генерал, в шеренгу людей".
  
  "Ты сможешь меня видеть?" - спросил Хаупт.
  
  "Часть вашего профиля", - сказал фотограф.
  
  "Хорошо. Тогда снимай с моего левого бока. Мой левый профиль лучше".
  
  "Эй, генерал", - раздался голос из рядов. "Это почти конец? Эта винтовка становится тяжелой".
  
  "Да", - раздался другой голос. "Мне нужно составить расписание развлекательных программ PX на следующую неделю. Я не могу оставаться здесь вечно".
  
  "Почти готово, мужчины. Просто потерпите немного".
  
  Римо, Чиун и Сашур стояли за одной из больших двойных дверей полевой рубки, наблюдая, как войска, перетасовываясь, занимают нужные позиции.
  
  "Это он?" Римо спросил Сашур.
  
  "Это он. Я бы узнал этот голос где угодно".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Осторожно, сын мой", - сказал Чиун.
  
  Римо прошел по до блеска отполированному баскетбольному полу стадиона к генералу и встал у него за спиной. Фотограф, не отрывая глаз от своего видоискателя, выругался. Кто был этот человек, разбивший свою картину как раз тогда, когда он ее правильно скомпоновал?
  
  - Генерал Хаупт, - сказал Римо.
  
  Генерал обернулся. Выражение озабоченной живости, которое он тщательно изобразил на своем лице для фотографа, исчезло.
  
  "Ты", - сказал он.
  
  "Правильно. я. Небольшой вопрос об убийствах".
  
  Хаупт мгновение смотрел на лицо Римо, затем отскочил. Он выхватил камеру у фотографа и швырнул ее в Римо. Если бы он попал в него, то этого было бы достаточно. Он знал, что такая камера причинит боль, потому что однажды в него попала 35-миллиметровая камера Associated Press с 235-миллиметровым телеобъективом, а она была очень тяжелой, потому что имела разрешение 2,8.
  
  Камера промахнулась.
  
  "Используй своих людей", - крикнула Сашур Кауфперсон из угла комнаты, где она бочком отошла от Чиуна и стояла, наблюдая.
  
  Но генерал Хаупт уже бросил единственное оружие, которым умел пользоваться. Он начал пятиться от Римо. Через плечо он крикнул майору, стоявшему в конце шеренги:
  
  "Позвони кому-нибудь из боевого батальона".
  
  "Боевые батальоны на сегодня свободны, генерал", - крикнул в ответ майор. "Помните, вы дали им выходной за то, что они заняли второе место в межармейском конкурсе по чистке обуви?"
  
  "О, да. Черт возьми", - сказал Хаупт.
  
  Теперь он был прижат спиной к стене. Римо стоял перед ним.
  
  "Используй свои войска", - снова крикнула Сашур Кауфперсон.
  
  "Войска", - крикнул генерал Хаупт. "Защищайте своего командира". Он произнес эти слова как раз в тот момент, когда Римо вонзил большой и еще два пальца в область ключицы Хаупта.
  
  Вернувшись в строй, майор с ракетными установками спросил стоявшего рядом с ним капитана: "Как вы думаете, нам следует вызвать полицию?"
  
  Капитан пожал плечами. "Я не знаю, прибудет ли полиция на пост. Федеральная собственность, вы знаете". Он повернулся к молодому лейтенанту из офиса судьи-адвоката, который стоял в боевой форме пехотинца, держа в руках М-16.
  
  "Фредди, может городская полиция подъехать к посту?"
  
  "Только без специального разрешения командира".
  
  "Спасибо". Капитан посмотрел на генерала Хаупта, который корчился у стены, его лицо исказилось от боли.
  
  "Я не думаю, что он захотел бы сейчас подписать бумагу с приглашением городской полиции".
  
  "Нет, я так не думаю", - согласился майор. "Может быть, мы могли бы вызвать морскую пехоту. Морская пехота - федеральная".
  
  "Да, но ближайшая база морской пехоты далеко. Они не смогли добраться сюда вовремя".
  
  Генерал Хаупт теперь лежал на полу. Римо опустился на колени рядом с ним.
  
  "Я хотел бы, чтобы насилие было моей классификацией", - сказал лейтенант из офиса судьи-адвоката. "Я хотел бы положить этому конец".
  
  "Да", - сказал капитан в середине очереди. "Я бы тоже, но я не знаю, как человеческие отношения применимы к этой ситуации". Он был психиатром.
  
  Лейтенант с минометом предложил обмотать Римо телефонным проводом. Он был в отделе связи.
  
  Майор в конце сказал: "Возможно, нам лучше подождать дальнейших приказов".
  
  Офицеры кивнули. "Да. Вероятно, так будет лучше всего", - сказал капитан. Ему было жаль, что в инструкциях ничего не говорится об этой ситуации.
  
  Римо знал кое-что, чего тоже не было в руководствах. Он знал, что, когда ты хочешь заставить кого-то заговорить, фантазии не важны. Боль важна. Любая боль, причиняемая любым способом, который ты захочешь. Бейте их палкой. Бейте их по колену, пока оно не распухнет и не покроется синяками. Чем угодно. Причините им боль, и они заговорят.
  
  Теперь он причинял боль генералу Уильяму Тэссиди Хаупту, но генерал по-прежнему молчал, к удовлетворению Римо.
  
  "Говорю вам, я ничего не знаю ни о каких отрядах убийц детей", - выдохнул он. "Минимальный возраст призыва в армию - восемнадцать лет".
  
  "Они не в армии", - сказал Римо, чуть сильнее напрягая комок нервов.
  
  "Оооо. Тогда что бы я должен был с ними делать? Почему ты выбрал меня?"
  
  "Вон та женщина. Она опознала тебя". Римо мотнул головой в сторону двери.
  
  Хаупт прищурился. "Какая женщина?"
  
  Римо обернулся. Сашур Кауфперсон исчезла.
  
  Чиун медленно шел к линии войск.
  
  "Ну, она была там", - сказал Римо.
  
  "Кто она? К какому отделению она принадлежит?"
  
  "Она не работает ни в каком филиале. Она работает в школьной системе Чикаго".
  
  "Тогда это решает дело", - сказал генерал Хаупт. "Я не знаю ни одного школьного учителя в Чикаго. Я даже не разговаривал со школьным учителем в течение двадцати пяти лет".
  
  Римо снова изогнулся, и Хаупт застонал.
  
  "Ты говоришь правду, не так ли?"
  
  "Конечно, я говорю правду", - сказал Хаупт.
  
  Римо посмотрел на генерала, затем отпустил его. Он ничего не знал. И это означало, что Сашур Кауф Персон снова солгала ему.
  
  Он оставил генерала лежать на полу и повернулся обратно к строю войск. Чиун ходил взад и вперед вдоль строя, осматривая форму, поправляя клапан кармана у одного солдата, поправляя полевую фуражку у другого.
  
  "Обувь", - сказал он лейтенанту из офиса судьи-адвоката. "Вашу обувь можно было бы почистить получше".
  
  "Да, сэр", - сказал лейтенант.
  
  "Позаботься об этом, прежде чем мы снова встретимся", - сказал Чиун.
  
  "Чиун. Ты почти готов?" Спросил Римо.
  
  "Да. Я закончил. Это хорошая армия". Он повернулся обратно к строю войск. "У вас красивая форма. Самая хорошая армия со времен династии Хань. Ты очень хорошо выглядишь ".
  
  Римо взял Чиуна за руку и повел его прочь.
  
  "Чиун, где Сашур?"
  
  "Она сказала, что пошла в комнату для посторонних".
  
  "Она солгала".
  
  "Конечно, она солгала", - сказал Чиун.
  
  "Почему ты не остановил ее?"
  
  "Ты не сказал мне остановить ее", - сказал Чиун.
  
  Римо покачал головой. "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы записаться в армию? Ты далеко пойдешь".
  
  "Я не люблю армии. Они решают проблемы, убивая многих, когда решение всех проблем - убить одного. Правильного".
  
  Полицейский у ворот сказал Римо, да, сэр, он видел, как женщина уходила, сэр. Мужчина на машине подъехал к воротам, разыскивая ее, заехал внутрь и через несколько минут уехал с женщиной, сэр.
  
  "Кто был этот мужчина?" Спросил Римо.
  
  "Мужчина плотного телосложения. Я записал его имя. Вот оно. Джордж Уоткинс, сэр. Из Министерства юстиции".
  
  "Что ты сказал?" Спросил Римо.
  
  "Из Министерства юстиции. У него были полномочия".
  
  "Спасибо", - сказал Римо, проезжая мимо будки охранника. Теперь все сошлось. Джордж. Утечка в Министерстве юстиции.
  
  "Куда ты идешь?" Спросил Чиун.
  
  "В честь Джорджа".
  
  "Если он снова тебя побьет, не обращайся ко мне за помощью".
  
  - Хммммпфххх, - проворчал Римо.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Взятый напрокат синий "форд" Римо догнал взятый напрокат зеленый "форд" Джорджа в двух милях от армейского поста.
  
  Подъехав вплотную к машине Джорджа, Римо увидел, как Сашур Кауфперсон, сидевшая на переднем пассажирском сиденье, непрерывно вертит головой по сторонам, наблюдая за Римо, как будто желая, чтобы он каким-то образом исчез.
  
  Римо встал прямо за Джорджем и начал трубить в свой рог.
  
  Джордж обернулся посмотреть. Римо жестом велел ему остановиться. Сашур левой рукой повернула голову Джорджа вперед, чтобы он смотрел на дорогу. Правой рукой она показала Римо средний палец. Вблизи он мог хорошо ее видеть. Ее рот шевелился, что-то бормотал. Он мог представить, как из него вырываются слова.
  
  - Держись крепче, Чиун, - сказал Римо, сворачивая налево, чтобы объехать машину Джорджа на узкой двухполосной дороге.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Держаться крепко - это неправильно. Раскрепощенность - секрет безопасности. Раскрепощенность. Свободно двигаться в любом направлении".
  
  "Уже все в порядке", - сказал Римо. "Держись свободно, если хочешь".
  
  Теперь он был рядом с машиной Джорджа, ехал по левой стороне дороги. Он снова нажал на клаксон и начал жестами показывать Джорджу, чтобы тот съехал на обочину.
  
  Он увидел, как правая рука Сашур Кауфперсон слегка приподнялась, чтобы придержать нижнюю часть рулевого колеса в руках Джорджа. Затем она сильно повернула руль против часовой стрелки. Машина Джорджа резко вильнула влево, как раз в тот момент, когда Римо носком ботинка нажал на тормоз. Машина Джорджа пронеслась через дорогу перед Римо, врезалась в низкое стальное ограждение и, проехав пятьдесят футов, покатилась к остановке.
  
  Римо припарковал свою машину позади Джорджа, но не успел он даже повернуть ключ зажигания, как Джордж выскочил из машины и сердито затопал обратно к Римо.
  
  Он остановился у двери Римо.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я предупреждал тебя в последний раз. Убирайся оттуда".
  
  "Есть ли кто-нибудь, кого ты хочешь, чтобы я уведомил, Римо?" - спросил Чиун.
  
  Римо зарычал и распахнул свою дверцу. Она попала Джорджу прямо в живот и отбросила его назад через ограждение. Он приземлился на плечи в небольшой участок придорожных тигровых лилий. Он тяжело поднялся на ноги.
  
  "Это не слишком умно, приятель", - сказал он. "Ты за это заплатишь".
  
  "Джордж", - сказал Римо. "Я хочу, чтобы ты знал, что я считаю тебя засранцем".
  
  "Да?"
  
  "Да".
  
  "Это правда?"
  
  "Это верно".
  
  "Кто это говорит?" потребовал ответа Джордж.
  
  "Вы работаете в Министерстве юстиции, не так ли?"
  
  "Это верно, и тебе лучше не валять со мной дурака, приятель".
  
  "И вы знаете, где Министерство юстиции прячет своих важных свидетелей, не так ли?"
  
  "Это не твое дело, приятель", - горячо сказал Джордж.
  
  "И чтобы немного порезвиться, ты расскажешь об этом этой сучке в кожанке в своей машине ..."
  
  "Подержи это. Держи прямо здесь", - сказал Джордж. "Я не обязан..."
  
  "Да, ты знаешь", - сказал Римо. "Я просто хочу, чтобы ты знал, почему ты умрешь". Позади себя Римо услышал рев двигателя автомобиля. "А вы знаете, что она убивала свидетелей правительства?"
  
  Джордж засмеялся. "Сашур? Моя Сашур? Убивать свидетелей? Серьезно, парень. Это уже слишком. Сашур самая добрая, милая, нежная..."
  
  "Джордж", - сказал Римо. "Ты слишком глуп, чтобы жить".
  
  Позади себя Римо услышал, как отъехала машина. Впереди него Джордж полез в наплечную кобуру, чтобы вытащить автоматический пистолет.
  
  Между извлечением оружия из кобуры и приведением его в боевое положение с Джорджем произошла необычная вещь. Он умер, когда Римо перепрыгнул через ограждение, нанеся удар локтем, который снес увеличенные органы желудка Джорджа перед этим и раздавил их о позвоночник Джорджа.
  
  "И кроме того", - сказал Римо, глядя на труп Джорджа, - "ты меня раздражаешь".
  
  "Молодец, Римо", - крикнул Чиун через открытую дверцу машины. "Я боялся, что он может избить тебя до полусмерти".
  
  "О, вышиби это из своей задницы", - пробормотал Римо. Он посмотрел на тело Джорджа, лежащее большим холмом вдоль дороги, и понял, что не может просто оставить его там. Это наверняка было замечено и привлекло внимание, поэтому Римо перетащил тело назад, через ограждение, и запихнул его на заднее сиденье своей машины.
  
  Он сел за руль, и Чиун указал пальцем с длинным ногтем на лобовое стекло. "Она уехала в ту сторону", - сказал он.
  
  "Спасибо, равноправный партнер". Римо нашел машину Сашур в трех четвертях мили вниз по дороге, где узкая двухполосная дорога с асфальтовым покрытием расширялась до четырехполосного разделенного шоссе. Зеленый "Форд" был припаркован вдоль шоссе и был пуст.
  
  Когда он сидел в своей машине позади другого автомобиля, гадая, куда подевалась Сашур, Римо увидел, как патрульная машина полиции штата проехала в противоположном направлении.
  
  На заднем сиденье сидела Сашур Кауфперсон. Когда патрульная машина проезжала мимо Римо, она повернулась, посмотрела в заднее окно и снова показала Римо палец. И победоносно улыбнулась.
  
  Затем, с воем сирен, полицейская машина на большой скорости помчалась по дороге.
  
  После того, как Римо проследил за машиной до ближайшей больницы, в которой улыбающейся Сашур помогли двое полицейских штата, он позвонил Смиту.
  
  Он сказал ему, что Джордж был контактным лицом Министерства юстиции и что Сашур отвечала за детей во время операции по убийству. Он сказал Смиту, где ее можно найти, но Смит приказал ему ни в коем случае не беспокоить ее.
  
  "Предоставь ее нам, Римо. Мы должны быть в состоянии получить от нее какую-нибудь ценную информацию".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "И позаботься о Джордже тоже, ладно? Он был подонком, но его нельзя было оставлять гнить на заднем сиденье машины".
  
  "Оставьте машину на парковке аэропорта. Мы позаботимся о Джордже", - сказал Смит.
  
  Римо повесил трубку, но вместо того, чтобы чувствовать удовлетворение от аккуратно выполненной работы, он почувствовал беспокойство.
  
  Он говорил об этом с Чиуном на обратном пути в Чикаго.
  
  "Все кончено, завершено, закончено", - сказал он.
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Чиун, отказываясь прерывать свой обычный полет и пялиться на левое крыло, чтобы убедиться, что оно не отваливается.
  
  "Тогда почему я чувствую себя отвратительно из-за этого?" - спросил Римо.
  
  "Это было сложное дело, со многими концами, которые не доходили до конца", - сказал Чиун.
  
  "Это не ответ", - сказал Римо.
  
  "Тогда ты не готов к ответу. Когда ты будешь готов, тебе не понадобится, чтобы я его давал", - сказал Чиун. "Я думаю, что это крыло свободно".
  
  "Если она отвалится, ты сможешь долететь до земли на подушке из твоего собственного горячего воздуха", - угрюмо сказал Римо.
  
  "Не вини меня в своем невежестве", - сказал Чиун. "Есть кое-чему научиться, что нужно делать в одиночку. Никто не может научить птицу летать".
  
  По шкале от одного до десяти эта мысль принесла Римо утешение, равное минус трем. Он был недоволен на протяжении всего оставшегося полета, удручен, когда долетел до Чикаго, и испытал отвращение, когда они с Чиуном отправились отдыхать в Атлантик-Сити. Чиун был вне себя от радости, обнаружив, что улицы Атлантик-Сити послужили источником вдохновения для игры в "Монополию", хотя его радость иссякла, когда он шесть раз за один день прошел по набережной и Балтик-авеню и никто не дал ему двухсот долларов.
  
  Десять дней спустя Римо все еще был не в себе, когда разговаривал со Смитом.
  
  "Обо всем позаботились", - сказал Смит. "К сожалению, наш друг Джордж погиб в автомобильной аварии. Однако его вдова получит назначенную ему по закону пенсию".
  
  "А как же Сашур?" Спросил Римо.
  
  "Сейчас она под стражей", - сказал Смит.
  
  "В чем ее обвиняют?"
  
  "Это, к сожалению, создает проблему. Мы не можем судить ее. Огласка разрушила бы нашу программу борьбы с преступностью, и кто знает, сколько умственно неполноценных попытались бы последовать ее примеру?"
  
  "Ты хочешь сказать, что она выходит безнаказанной?" - Что? - спросил Римо с тупым удивлением.
  
  "Нет, не совсем. Мисс Кауфперсон была очень полезна нам в подготовке дел против тех людей, с которыми она заключила контракт на ... э-э, работу. Многие из них, возможно, уедут на некоторое время из-за ее информации ".
  
  "Но что насчет нее?"
  
  "Я не знаю", - сказал Смит. "После того, как все закончится, может быть, новая личность, новое начало. Очевидно, мы не могли отправить ее в тюрьму. С людьми, которых она обидела, она не продержалась бы и двадцати четырех часов ".
  
  "Где она сейчас?" - спросил Римо.
  
  "Люди правосудия увезли ее в безопасное место, вне досягаемости вреда", - сказал Смит.
  
  "Где?" Небрежно спросил Римо.
  
  "Она спряталась в маленьком городке в Алабаме. Лидс", - сказал Смит. "А как у тебя дела..."
  
  Смита прервал телефонный звонок.
  
  Римо повернулся и посмотрел через весь гостиничный номер туда, где Чиун сидел на потертом ковре и медитировал.
  
  "Эта птичка учится летать, папочка", - сказал Римо.
  
  Чиун поднял глаза и улыбнулся. Его ладони раскрылись, и пальцы поползли вверх, как распускающийся цветок.
  
  "Кровь синанджу течет в тебе, сын мой, так сильно, как если бы ты родился, слыша воды залива. Когда эти дети впервые напали на тебя, ты не мог ответить, потому что сам был всего лишь ребенком в обычаях синанджу."
  
  "Я знаю", - сказал Римо. На этот раз он не почувствовал себя оскорбленным, когда Чиун сказал о его невежестве.
  
  "Но ты быстро вырос", - продолжал Чиун. "И ты растешь до сих пор".
  
  "Это ужасная вещь - учить детей убивать, не так ли?" - Спросил Римо.
  
  "Это худшее из всех преступлений, потому что оно не только лишает жизни настоящего, но и лишает надежды будущее".
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "Тогда ты знаешь, как на это нужно ответить".
  
  "Теперь знаю", - сказал Римо.
  
  Главный брокер Лидса по продаже недвижимости был рад показать молодому человеку кое-что из выставленной на продажу недвижимости в городе, но, к сожалению, дом на холме с видом на город только что ушел с рынка.
  
  "О? Кто это купил?" - спросил молодой человек.
  
  "Парень с севера. Сказал, что ему нужен отдых и тишина. Хотя он не выглядел больным. Хе-хе. Ничего особо больного в человеке, который платит наличными за дом".
  
  В ту ночь в доме на холме Сашуа Кауфперсон чувствовала себя хорошо. Несмотря на то, что ей было противно телевидение Алабамы и его старые добрые парни с их "приветиками" и "боженьками", и даже несмотря на то, что человек из Министерства юстиции, назначенный для ее защиты, отклонил ее предложение постели и тела, она чувствовала себя на вершине мира.
  
  Еще несколько сеансов, и она была бы свободна, с некоторыми деньгами, паспортом и новой личностью. Она отправилась бы в неизвестные края и, в конечном счете, в Швейцарию, где на номерном счете ее ждало бы несколько сотен тысяч долларов.
  
  Лежа в постели и слушая стрекотание сверчков за окном, она улыбалась. Она бросила вызов системе и победила. Бесплатно. И богатый.
  
  Думая обо всем, что ждет богатую, раскрепощенную особу женского типа в будущем, она не заметила, как смолкли сверчки. Она также не услышала, как тихо открылось ее окно.
  
  Она поняла, что кто-то был в ее комнате, только когда почувствовала, как чья-то рука зажала ей рот, а другая рука переместилась на ключицу и сдавила нервы, из-за чего она не могла пошевелиться,
  
  "Убивать - это достаточно плохо", - прошептал ей голос. "Но превращать детей в убийц - худшее преступление из всех. Наказание - смерть".
  
  Когда он покончил с ней, убийца отнес ее тело в ванную, где наполнил ванну, влил воду в легкие Сашур и оставил тело скрюченным в ванне.
  
  Затем так же бесшумно, как и появился, он вылез в окно, закрыв его за собой. Он двинулся в густую траву, где его тень смешалась с другими тенями ночи, и только внезапное затихание сверчков указывало на движение самого молодого Мастера синанджу - в этом старинном доме, сам едва ли старше ребенка.
  
  Счастливый ребенок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"