Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  РАЗРУШИТЕЛЬ #40: ОПАСНЫЕ ИГРЫ
  
  Авторское право (c) 1980 года Ричарда Сапира и Уоррена Мерфи
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Он был известен по всей Греции как -Дерево-Которое-Не-Упадет, но его настоящее имя было Мирос. Его руки были такими же широкими, как ноги большинства мужчин, а бедра толстыми, как лошадиная шея. Ему было сорок четыре года, но он не пробовал ни вина, ни женщины, и бугристые мышцы его живота выступали сквозь кожу, как наполовину затопленные камни, рябящие поверхность медленно текущего ручья.
  
  Он был героем не только в своей родной деревне Арестинес, но и во всей Греции. Все еще, будучи ребенком, его жизнь была посвящена прославлению великого бога Зевса, который, согласно легенде, положил начало Олимпийским играм в битве с меньшим богом за обладание планетой Земля; так что, вместо того, чтобы жить жизнью заслуженного расточителя с востребованным мастерством, Мирос жил обычной для Арестинеса жизнью. Каждый день он спускался в пещеры и приносил огромные ведра угля для жителей своей деревни, чтобы помочь им согреться в холодные зимы Эгейского моря. Единственным перерывом в этой рутине изо дня в день, летом и зимой, был его визит на плодородную греческую равнину каждые четыре года, чтобы защитить свой олимпийский титул по борьбе.
  
  Теперь он пытался выиграть свой шестой титул. Он знал, что это было столько же, сколько выиграл Мило из Кротона столетием ранее ... и Мирос из Арестинеса позволил себе утешиться надеждой, что через четыре года он вернется, чтобы выиграть свой седьмой
  
  2
  
  Олимпийская корона. Ни один мужчина никогда не делал этого. Это была бы пластинка, которая жила бы много лет, еще долго после того, как сам Мирос обратился в прах, а его бессмертный дух был унесен наверх, чтобы вечно жить с Зевсом на горе Олимп.
  
  Мирос сел на землю в своей палатке и потряс головой, чтобы избавиться от подобных мыслей. Прежде чем он сможет праздновать победу в семи чемпионатах, ему лучше убедиться, что он выиграл шестой. И еще нужно было беспокоиться о его коленях.
  
  Он только начал обматывать тонкие льняные ремни вокруг правого колена, когда в палатку вошел мужчина. Мужчина был высоким и худым, с бледно-розовым лицом - необычный вид в этой деревне, которую за последнюю неделю населили спортсмены со всей Греции, крепкие мужчины, орехово-коричневого цвета от работы на солнце.
  
  "Беспокоишься о своих коленях, Мирос?" спросил худощавый мужчина. Ему было за шестьдесят, и он выдавал свои годы, и когда Мирос посмотрел на него снизу вверх, он с грустью понял, что Плинатес стар. Плинатес был главой Совета старейшин с тех пор, как Мирос был мальчиком, и теперь худощавый мужчина состарился на службе деревне. Мирос был рад, что ему не нужно работать головой, вместо этого он работал руками, ногами и спиной. Плинатес выглядел так, словно скоро умрет.
  
  Мирос что-то проворчал, вообще ничего не ответив.
  
  Затем он понял, что это было грубо, и сказал: "Я посвятил себя служению Зевсу, но когда он создавал людей, он мог бы немного больше думать об их коленях".
  
  Мирос говорил медленно и продолжал перевязывать свое правое колено льняным бинтом. "Неважно, насколько большим может вырасти мужчина, у него точно такие же колени, как у маленького человечка. Мне кажется, в этом нет особого смысла. Он быстро добавил: "Но, конечно, Зевс не посвящает меня в свои планы".
  
  Плинатес хмыкнул и сел на подушку напротив Мироса, пока темноволосый гигант продолжал заворачивать. Первые семь полосок льна слева направо. Затем четыре полоски льна, вертикально, по длине ноги. Затем еще четыре полоски справа налево. Наконец, тонкие льняные шнурки, чтобы удерживать повязку на месте. Затем левое колено.
  
  "Я видел вашего противника", - сказал Плинатес. "Он выглядит очень сильным".
  
  "Он очень силен", - сказал Мирос. "Оттониус очень силен. Но он мальчик, а я мужчина".
  
  "Ты был ненамного больше мальчика, когда впервые одержал здесь победу", - сказал Плинатес. "Нужно остерегаться мальчиков. Они называют это Ножом".
  
  "В этих играх я остерегаюсь всех", - сказал Мирос, не поднимая глаз. "Вот почему я обхватываю колени".
  
  "Возможно, это тот год, когда Нож срубит Дерево, которое не упадет", - сказал Плинатес.
  
  Мирос быстро поднял глаза. Если бы Плинатес не был главой Совета старейшин и лучшим другом ее покойного отца, он бы сказал пожилому мужчине покинуть палатку. Но это было бы неуважением. Он снова посмотрел вниз и продолжил перевязывать левое колено.
  
  "Возможно, вы не готовы", - сказал Плинатес.
  
  "Не готов?" Сказал Мирос. Казалось, что Плинатес почти насмехается над ним. "Не готов? Сегодня, Плинатес, я мог бы сразиться со всем миром и победить. Не готов?" Он рассмеялся тяжелым, глубоким смехом, который наполнил его бочкообразную грудь воздухом.
  
  "Это очень плохо", - сказал Плинатес.
  
  Мирос удивленно поднял глаза, роняя свою льняную одежду на грязный пол палатки,
  
  "Потому что сегодня ты проиграешь", - сказал мужчина постарше. Его бледно-голубые глаза спокойно смотрели на Мироса, и борец поискал в них признак
  
  4
  
  шутка, в которой он был уверен, должна была прозвучать. Но шутки не было. Плинатес был серьезен.
  
  "О чем ты говоришь?" Сказал Мирос.
  
  "Сегодня ты проиграешь. Так постановил Совет старейшин".
  
  "К счастью, - сказал Мирос, - пути совета - это не мои пути, и указы совета имеют очень мало общего с борьбой".
  
  "Это правда", - сказал Плинатес. "Этот указ не имеет ничего общего с борьбой. Он имеет отношение к правительству и войне. Вы проиграете".
  
  "Но почему?" Спросил Мирос. Он все еще не понимал. "Итак, Оттоний из Куристеса силен. И он молод. Но он также высокомерен и глуп, и он свободно тратит свою жизнь на женщин и вино. Он никогда не победит меня ".
  
  "Совершенно верно", - сказал Плинатес. "Но, тем не менее, он победит".
  
  "Как?" Спросил Мирос.
  
  "Потому что ты позволишь ему", - сказал Плинатес.
  
  Мирос сердито вскочил на ноги, из его горла вырвался не что иное, как рычание. Другой человек выбежал бы из палатки при виде выражения его лица. Но Плинатес не пошевелился и не выказал эмоций.
  
  "Ты можешь благодарить Зевса за то, что был другом моего отца", - тихо сказал Мирос. В его темных глазах вспыхнул гнев, а жилы на его шее натянулись, несмотря на кожный покров. Его большие кулаки сжимались и разжимались.
  
  "Да. Я был другом твоего отца и остаюсь твоим другом. Но я также главный старейшина деревни Арестинес, и это моя ответственность, даже большая, чем дружба".
  
  "Да", - сказал Мирос. "И наша деревня сражается с деревней Куристес в течение пяти лет, и теперь у нас перемирие на время этих игр, а затем сегодня я побью Оттониуса из Куристеса, а завтра мы будем на
  
  5
  
  снова война с Куристесом. Как и всегда. Я сражаюсь за нашу деревню и нашу честь ".
  
  "Сколько человек погибло за эти пять лет боевых действий?" Спросил Плинатес.
  
  "Я не знаю. Я оставляю подсчет политикам".
  
  "Двести шесть", - сказал Плинатес. "А теперь, если я скажу вам, что в ваших силах спасти, возможно, еще двести? Или четыреста? Что в твоих силах положить конец этой войне? Что ты один можешь сделать свою деревню победителем? Тогда что ты скажешь?"
  
  "Я говорю, что я борец", - сказал Мирос.
  
  "А я говорю, что ты сын отца, который отдал свою жизнь за деревню Арестинес. Ты отрицаешь ценность того, что он сделал?"
  
  И Мирос медленно сел на грязный пол палатки. Он отбросил ногой простыни, которыми обматывал левое колено. Сегодня они ему не понадобятся. Он знал это, и правда лежала у него в животе, черная и твердая, как гигантский кусок каменного угля, который он добывал последние тридцать лет.
  
  В тот день Мирос из Арестинеса встретился с Оттониусом из Куристеса в финальном матче чемпионата по олимпийской борьбе. Жаркое греческое солнце покрыло их тела потом, когда они смотрели друг на друга через двадцатифутовый прямоугольник, вырубленный в земле равнины, образовавшийся там, где сливались Кадей и Алфей.
  
  Оттониус был такого же роста, как Мирос, но он был таким же блондином и светлокожим, насколько Мирос был смуглым. Мирос видел, как Оттониус прижимал своих противников в четырех других матчах, и он знал, что молодой человек искусен. Но он также знал, что был сильнее Оттониуса и быстрее и что он лучше заботился о своем теле. Что сказал Плинатес? Что Мирос не был готов? Не готов? Сегодня он мог бы прижать сотню таких, как Оттониус.
  
  Оттониус усмехнулся Миросу, и пожилой мужчина задался вопросом, знал ли Оттониус, о чем спрашивали Мироса
  
  6
  
  что делать. Затем он увидел, как Оттониус опустил взгляд на темные и тяжелые гениталии Мироса, и решил, что Оттониус ничего не знал ни о требовании Плинатеса, ни о гениталиях. Если бы вес гениталий был мерилом борца, то, несомненно, бык полей был бы величайшим борцом из всех.
  
  Зрители притихли, когда судья объявил время, и два обнаженных борца осторожно двинулись друг к другу в центре двадцатифутовой площади. Когда они кружили, Мирос увидел, что Оттониус неправильно переместился вправо. Блондин стоял классически высоко на носках, но когда он переместился вправо, он перенес слишком большой вес на эту ногу и упал с носков. Это было немного, но этого было достаточно.
  
  Два борца сошлись и сцепились руками. Мирос сделал два шага вправо, вынуждая Оттониуса обойти его справа, чтобы оставаться лицом к лицу со своим противником. Мирос почувствовал шаги Оттониуса. Один. Два. Как только Оттониус снова перенес вес тела на правую ногу, Мирос перенес свой вес обратно на левую, упал на спину, уперся правой ногой в живот Оттониуса и подбросил крупного блондина в воздух, через его голову. Оттониус с глухим стуком приземлился на спину. От удара его тела в воздух взметнулась пыль. Прежде чем он успел вскочить на ноги, Мирос оказался на нем. Он обвил руками шею блондина.
  
  "Никогда не смей насмехаться надо мной, ты, сын собаки Куристеса", - прошипел Мирос на ухо молодому человеку. Оттониус отчаянно боролся, пытаясь освободиться от захвата головы, но его движения, казалось, лишь глубже погружали голову и шею в гигантские руки Мироса.
  
  "Ты двигаешься как бык", - тихо прошипел Мирос. "Вот почему ты лежишь здесь, как овца на стрижке". Он усилил хватку на горле Оттониуса, и человек из Куристеса попытался подняться в воздух ногами, чтобы своим весом вытолкнуть свою потную голову из рук Мироса. Но маневр не удался.
  
  "И ты борешься как женщина", - сказал Мирос. "Я
  
  7
  
  я мог бы держать тебя вот так, пока ты не уснешь. Или я мог бы просто пошевелить руками и свернуть тебе шею. Ты понимаешь?"
  
  Оттониус попытался высвободиться. Мирос еще сильнее усилил хватку и слегка повернул свое тело вбок, так что его вес надавил на шею Оттониуса. Блондин почувствовал, как его голова начинает отрываться от позвоночника.
  
  "Я спросил, ты понимаешь?" Потребовал ответа Мирос.
  
  "Да", - сказал Оттониус. "Да".
  
  "Очень хорошо", - прошипел Мирос. "Теперь, ты, гигантский болван, я собираюсь отпустить тебя, не убивая, но постарайся бороться достаточно хорошо, чтобы это выглядело правдоподобно. Снова бей ногами".
  
  Оттониус выбросил обе ноги в воздух. На этот раз Мирос ослабил хватку, и Оттониус выскользнул из его рук. Когда молодой человек поднялся на ноги, Мирос бросился к нему через землю. Он заставил себя подняться на несколько дюймов ниже. Он лежал лицом в грязи. Он почувствовал, как Оттониус прыгнул ему на спину и обхватил руками горло Мироса.
  
  "Почему?" Спросил Оттониус, наклоняясь к уху Мироса. "Почему ты это сделал?"
  
  "Я не знаю", - сказал Мирос. "Возможно, я просто не был готов сегодня". Он позволил Оттониусу удерживать его достаточно долго, прежде чем тот поднял руку, сдаваясь. Оттониус встал, поднял руки над головой в победном жесте, затем наклонился, чтобы помочь Миросу подняться на ноги.
  
  Мирос встал сам. "Мне не нужна твоя помощь, павлин", - прошипел он. Зрители все еще сидели молча, ошеломленные стремительностью победы, но через несколько минут они зааплодировали, когда Оттониус получил золотую медаль на цепочке. Мирос стоял рядом со своим противником и восхвалял силу и быстроту Оттониуса. Оттониус похвалил мастерство Мироса и назвал его величайшим чемпионом всех времен. Это заставляло Мироса чувствовать себя хорошо, но недостаточно хорошо.
  
  8
  
  Вернувшись в свою палатку, Мирос нашел маленький мешочек, который оставил Плинатес. В нем было шесть золотых монет. Это было целое состояние, предназначенное для того, чтобы Мирос почувствовал себя лучше после проигрыша. Он пошел к реке и бросил в нее золотые монеты.
  
  В тот вечер Оттониус повел свою делегацию спортсменов домой, в их деревню Куристес. Он уже забыл об особых обстоятельствах своей победы в тот день и с важным видом шел во главе шеренги спортсменов, как Ахилл, марширующий вокруг стен Трои. Когда они приблизились к стенам Куристеса, другие спортсмены подняли Оттония к себе на плечи. Это был сигнал, которого ждали жители деревни.
  
  Используя тяжелые молотки, они начали прорубать дыру в стене, окружающей их деревню, потому что традиция, дошедшая до нас из глубины веков, гласила: "с таким великим чемпионом среди нас, кому нужны укрепления для защиты от врагов?" Эта традиция была такой же древней, как сами Олимпийские игры, и, как говорили, пришла из страны богов далеко за морями.
  
  Атлеты Куристеса остановились перед отверстием в стене. На вершине холма, в сотне ярдов от них, темноволосый Мирос из Арестинеса сидел и наблюдал, печально качая головой, наконец-то понимая.
  
  Оттониус встал в позу перед стеной, маршируя взад-вперед, осматривая дыру. Наверху, на холме, Мирос слышал его жалобный голос.
  
  "Я победил Мироса Арестинского", - проревел Оттониус. "По-твоему, я заслуживаю этой крошечной трещинки?"
  
  Пока он говорил, люди с молотками сделали отверстие в стене шире и выше. Наконец, оно стало достаточно большим, чтобы Оттониус мог пройти, не нагибаясь. Другие спортсмены последовали за ним. Вскоре землю накрыла тьма, но внутри деревни горели костры и слышались звуки песен и танцев.
  
  9
  
  Всю ночь Мирос сидел на вершине холма, наблюдая. Шум прекратился за два часа до рассвета. Затем, как он и ожидал, он увидел группу мужчин, одетых в полное боевое снаряжение, спешащих через холм к деревне.
  
  Мирос знал, что людьми Ареса руководит Плинатес. Отряд беспрепятственно прошел через дыру в стене Куристеса. Вскоре воздух, который всего несколько часов назад сопровождался музыкой, сотрясают крики. К рассвету деревня Куристес была вырезана до последнего человека, включая Оттониуса, олимпийского чемпиона по борьбе.
  
  На вершине холма стоял Мирос. Он тяжело вздохнул, подумал обо всех погибших в деревне Куристес и вытер слезу с глаза. Он понял, что Олимпийские игры превратились в инструмент войны и политики, и они уже никогда не будут прежними.
  
  Это был настрой вернуться домой и приступить к работе в шахтах. Он ушел и растворился в тумане олимпийской истории.
  
  Урок, который он усвоил - не допускать политику к играм, - в значительной степени учитывался до тех пор, пока двадцать пять столетий спустя в городе под названием Мюнхен банда варваров не решила заявить о себе с политической точки зрения, убив невинных молодых спортсменов. Ужас и отвращение всего мира к этому акту были недолгими, и вскоре террористы стали любимцами левых взглядов, а другие решили скопировать их тактику - в городе под названием Москва. В стране под названием Россия. На Олимпийских играх 1980 года.
  
  Джимбобву Мкомбу нравилось, когда его называли "президентом", "королем", "императором" и "пожизненным правителем" того, что, как он поклялся, однажды станет объединенной африканской нацией, которая сменит Южную Африку и Родезию на картах мира. Ему определенно не нравилось, когда его называли "Джим".
  
  В знак уважения к этому предпочтению, лейтенант авиации
  
  10
  
  Джек Маллин, в прошлом служивший в Королевских военно-воздушных силах Ее Величества, не называл Мкомбу Джимом. Он называл его "Джим Боб", что, как он знал, Мкомбу не нравилось, но он был уверен, что Мкомбу предпочел бы личное имя Маллина для него, которое было "свинья".
  
  То, что эта фамилия имела под собой прочную основу, на самом деле подтвердилось для Маллина, когда он вошел в офис Mkom-bu в небольшом здании, спрятанном в джунглях, сразу за границей с Замбией. Вся столешница перед Мкомбу была завалена едой, и еда была облеплена мухами. Это не обескуражило Мкомбу, который ел обеими руками, запихивая еду себе в лицо и проглатывая все, что не успевало упасть на его голую грудь. Мухи и все такое.
  
  Мкомбу помахал Маллину испачканной жиром рукой, когда тот вошел в офис. Тем же движением он взял бутылку вина, сделал большой глоток прямо из бутылки, затем предложил бутылку британцу.
  
  "Нет, спасибо, сэр", - вежливо ответил Маллин, старательно сдерживая выражение лица, чтобы отвращение, которое он испытывал, не отразилось на нем.
  
  "Ну, тогда съешь что-нибудь, Джеки. Ты же знаешь, я ненавижу есть в одиночестве".
  
  "Похоже, у тебя это неплохо получается", - сказал Маллин. Мкомбу сердито посмотрел на него, и Маллин протянул руку и взял кусочек курицы между большим и указательным пальцами правой руки. Если повезет, он мог бы нянчиться с этим куском цыпленка в течение всей встречи, а затем вернуться в свой собственный коттедж, где у него был запас американских консервов, которые были всем, что он когда-либо ел в джунглях.
  
  Мкомбу улыбнулся, когда увидел, что Маллин взял курицу, но продолжал пялиться, пока англичанин не откусил маленький кусочек и не начал неохотно жевать. Мкомбу кивнул.
  
  "Знаешь, Джеки, если ты продолжишь убивать моих людей, у меня не останется никого, с кем можно было бы вести мою войну".
  
  11
  
  Маллин сел в кресло лицом к столу и скрестил ноги. Он не был крупным мужчиной, ростом всего пять футов семь дюймов и весом 150 фунтов, но мужчины не часто недооценивали его дважды.
  
  "Если они будут продолжать оспаривать мою власть, их будут продолжать убивать. Это держит остальных в узде".
  
  "Ты не можешь просто ударить их по голове или что-нибудь в этом роде? Это привлечет их внимание. Тебе обязательно их убивать?" Мкомбу вытер жирные руки о рубашку дашики. Затем, словно спохватившись, он начал выковыривать еду из своих редких волос на груди, покрытой блестками, и запихивать кусочки обломков в рот. Маллин отвернулся к окну, в сторону поляны, которая была главной отправной точкой Народно-демократической армии революционного освобождения Мкомбу.
  
  "Они не понимают ударов по голове", - сказал Маллин. "Они понимают, что их убивают. Если я не смогу этого сделать, Джим Боб, однажды они убегут, бросив тебя, и мы останемся без армии ".
  
  "Но человек, которого ты убил, был лучше, чем трое других мужчин, которые у меня были".
  
  Маллин вздохнул, вспомнив, как легко было убить сержанта ростом шесть футов шесть дюймов и весом 260 фунтов. Маллин снял свой автоматический пистолет 45-го калибра, пилотскую фуражку и очки в черной металлической оправе. Когда он протянул руку, чтобы аккуратно положить очки на землю поверх шляпы, глаза здоровяка проследили за ним, и Маллин нанес удар левой ногой, а твердый каблук ботинка врезался в кадык другого мужчины. Драка закончилась, не успев начаться. Чтобы быть уверенным, когда мужчина упал, Маллин ударил его в висок носками своих высоких полковых ботинок со стальными наконечниками.
  
  "Если он был лучше, чем трое других мужчин, у нас большие проблемы, Джим Боб. Он был медлительным и глупым. Солдат не может быть солдатом без мозгов. Размер
  
  12
  
  армия не выигрывает войну. Дисциплина и, по крайней мере, достаточно мозгов, чтобы выполнять приказы, делайте ".
  
  Мкомбу кивнул. Он закончил осматривать свою грудь и снова вытер руки о рубашку. "Вы, конечно, правы, именно поэтому я так щедро плачу вам за то, чтобы вы были моим начальником штаба".
  
  Он улыбнулся, и Маффин улыбнулась в ответ. Недоплачивает мне, подумал Маффин, но он был доволен, что его время придет. Терпение всегда вознаграждается.
  
  Мкомбу поднялся из-за своего стола и сказал: "Что ж, прекрати убивать всех на некоторое время". А затем, словно желая прекратить дальнейшую дискуссию, он быстро сказал: "Перейдем к текущему делу".
  
  "Что именно?"
  
  Мкомбу сцепил руки за спиной и слегка наклонился вперед в талии. "Олимпийские игры", - сказал он.
  
  "В каком соревновании ты участвуешь?" Спросила Маффин. "Поедание международных пирогов?"
  
  Мкомбу выпрямился из-за стола. Он был всего на два дюйма выше Маффина, но перевешивал его более чем на сто фунтов. Его рубашка была покрыта пятнами от еды, а в седеющей черной бороде блестел жир. Он улыбнулся, и Маффин увидела, как в розовой пещерке его рта поблескивают золото и серебро.
  
  "Если бы я не знал тебя лучше, Джеки, я бы подумал, что я тебе не нравлюсь", - сказал Мкомбу.
  
  Это был прямой вызов, и Маффин отступил, довольный тем, что настанет день, когда он сделает свой ход, но не сейчас.
  
  "Просто шучу, Джим Боб", - сказал он.
  
  "Прекрасно. Ты шутишь сколько хочешь. Почему бы тебе не съесть курицу, которую ты держишь в руке?"
  
  Он наблюдал, как Маффин поднес его ко рту и откусил еще один неохотный кусочек.
  
  "Хорошо", - сказал Мкомбу. "Теперь Олимпиада".
  
  "А как насчет них?"
  
  13
  
  "Спортсмены из Южной Африки и Родезии могут быть не допущены к соревнованиям".
  
  "Ну и что", - сказал Маллин, пожимая плечами.
  
  "Похоже, это может разозлить обе страны".
  
  "Правильно", - сказал Маллин. "Какое это имеет отношение к нам?"
  
  "Мы собираемся превратить то, что произошло в Мюнхене в 1972 году, в пикник". Он поднял глаза, и Маллин кивнул. Англичанин знал правила игры. Мкомбу делал короткие заявления, и Маллину приходилось подталкивать его к объяснениям "как", "почему" и "за что", пока история не была полностью раскрыта. Самолюбие Мкомбу тешилось тем, что британец постоянно просил разъяснить его заявления.
  
  "Как?" Спросил Маллин.
  
  "Мы собираемся убить спортсменов одной из конкурирующих стран и возложить вину на какую-нибудь белую террористическую группу из Южной Африки".
  
  Маллин снял очки и осмотрел их на свету. Он тоже умел играть в игры. Он медленно водрузил очки на переносицу и спросил: "Зачем?"
  
  "Как только дело будет сделано от имени южноафриканских Кое-кого для чего-то, мир расправится с Южной Африкой и Родезией. Это откроет нам дверь".
  
  "Похоже, с палестинцами это не сработало таким образом. Кажется, все забыли, что они убили детей в Мюнхене. Почему они должны расстраиваться из-за Южной Африки или Родезии?"
  
  "Потому что Южная Африка и Родезия настроены антикоммунистически", - сказал Мкомбу. "Это гарантирует, что мировое мнение против них будет жестоким и неумолимым. У палестинцев не было такого препятствия".
  
  Маллин кивнул. "Может сработать", - сказал он. "Сколько спортсменов мы убьем?"
  
  "Из этой одной страны, из каждой. Из них всех", - ответил Мкомбу с явным удовольствием.
  
  "И как мы этого добьемся?"
  
  14
  
  "За это, мой дорогой Джек, я тебе так щедро плачу. Разберись в этом. Естественно, мы будем заранее выпускать угрозы, чтобы начать настраивать общественное мнение против белых режимов. Массовое убийство станет последним штрихом ".
  
  "Разумеется, с минимальной силой", - сказал Маллин.
  
  "Конечно. Чем меньше людей знают об этом или вовлечены в это, тем лучше". Он снова сел. Почти без указания его рука потянулась к куску говядины. Муха улетела, когда его рука сомкнулась на ней.
  
  "Одна проблема", - сказал Маллин. "Твои русские друзья. Как им понравится, что ты испортил их Олимпиаду?"
  
  "Если вы будете хорошо выполнять свою работу, они никогда не узнают, что это были мы", - сказал Мкомбу.
  
  "Хорошо", - сказал Маллин. Он встал и бросил кусочек курицы с двумя маленькими надкусанными кусочками обратно на стол. Мкомбу, он был уверен, съест его позже. Не тратить, не хотеть. Он направился к двери.
  
  "Ты кое-что забыл", - сказал Мкомбу, когда рука Маллина повернула дверную ручку.
  
  "Да?" - Спросил я.
  
  "Разве вы не хотите узнать страну, спортсменов которой мы будем убивать?"
  
  "На самом деле это не важно, Джим Боб, но продолжай. В какой стране?"
  
  "Крупная держава", - сказал Мкомбу.
  
  "Очень хорошие", - сказал Маллин. Он отказался спрашивать, какие именно.
  
  "На самом деле, самая крупная держава в мире".
  
  "Как вам будет угодно, сэр", - сказал Маллин.
  
  "Соединенные Штаты Америки, Джек. Соединенные Штаты Америки".
  
  Маллин бесстрастно кивнул.
  
  "Я хочу, чтобы все их спортсмены были мертвы", - сказал Мкомбу.
  
  "Как хочешь, Джим Боб", - сказал Маллин.
  
  15
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он никогда не играл в игры. Поэтому вместо того, чтобы взобраться по стене здания Хефферлинга в Чикаго, как он сделал бы, если бы требовалась скрытность, он вошел через парадную дверь со стороны Норт-Мичиган-стрит, всего в нескольких шагах от здания Playboy. Он прошел мимо охранника к ряду лифтов в задней части здания.
  
  Ожидая лифт, Римо задавался вопросом, сколько энергии уходит на то, чтобы поднимать людей на верхние этажи. Он подумал, что людям было бы намного лучше, если бы они шли пешком, и это также помогло бы решить проблему нехватки энергии. Он подумал о том, чтобы взбежать на четырнадцать этажей в офис Хьюберта Хефферлинга, президента Hefferling energy group, в качестве своего личного вклада в разрешение энергетического кризиса.
  
  Затем он вспомнил, зачем он здесь, и решил, что вносит достаточно большой вклад в решение энергетических проблем Америки, и когда лифт подошел и открыл свои двери, он вошел внутрь.
  
  Римо не заботился о нехватке топлива для отопления или газа, потому что у него не было собственного дома или машины. Но были люди, которым было не все равно, и именно ради этих людей Римо Уильямс собирался убить человека, которого он никогда не встречал.
  
  Он прошел мимо секретарши в приемную на четырнадцатом этаже и представился хорошенькой молодой секретарше Хефферлинга.
  
  18
  
  "Я пришел уничтожить мистера Хефферлинга. Он у себя?" Спросил Римо.
  
  Секретаршу звали Марша. У нее был полный набор реплик для людей, которые хотели побеспокоить мистера Хефферлинга по поводу нехватки газа или нефти - особенно по поводу нехватки газа, - но когда она подняла глаза, все реплики застряли у нее в горле.
  
  Не то чтобы Римо был исключительно красив, но у него были темные волосы, высокие скулы и глубоко посаженные темные глаза, которые, казалось, приковывали ее к креслу. Он был около шести футов ростом и худощав, за исключением запястий, которые были похожи на банки из-под помидоров.
  
  Марша открыла рот, чтобы заговорить, закрыла его, открыла и снова закрыла. У нее появилось то же чувство в животе, что и при просмотре фильма "Динт Иствуд в кино".
  
  "Сэр?" - сумела выдавить она.
  
  "Хефферлинг. Я пришел уничтожить его. Где он?"
  
  "Конечно, сэр. Я доложу о вас. Могу я узнать ваше имя, пожалуйста?" - спросила она, надеясь, что он также даст ей свой адрес и номер телефона, и задалась вопросом, почему этот худощавый, темноволосый мужчина заставляет ее чувствовать себя такой ... такой... ну, откровенно похабной.
  
  "Скажи ему, что Каждый человек здесь, чтобы увидеть его", - сказал Римо.
  
  "Конечно, сэр. мистер Обыватель".
  
  Он наклонился к ней ближе и сказал: "Но ты можешь называть меня Эв".
  
  "Эв. Да, сэр. Конечно. Эв. Когда я могу называть вас Эв?"
  
  "В любое время", - сказал Римо.
  
  "Сегодня вечером? Прямо сейчас?"
  
  "Первый Хефферлинг", - сказал Римо.
  
  "Хорошо". Она нажала кнопку внутренней связи, не сводя глаз с Римо. Он улыбнулся, и она почувствовала, что краснеет.
  
  19
  
  "Да, Марша?" - раздался голос из динамика, Римо наклонился к ней поближе и прислушался.
  
  "Э-э, мистер Хефферлинг, к вам пришел мистер Эвриман, сэр", - сказала она своему работодателю.
  
  "Обычный человек? Что, черт возьми, это за...? У него назначена встреча?"
  
  Римо улыбнулся и кивнул головой, и, как будто ее голова была привязана к его, Марша тоже начала кивать, и она солгала своему боссу и сказала: "Да, сэр. Он делает. Что-то о десятичных дробях, я думаю."
  
  "Десятичные дроби? Что? О, черт, пошли его сюда".
  
  "Да, сэр". Она выключила интерком и сказала Римо: "Вы можете входить".
  
  "Спасибо. Тебя зовут Марша?"
  
  "Да. И я живу одна", - сказала она, слова вырывались в спешке.
  
  "Я хотел бы поговорить с тобой, когда выйду из кабинета мистера Хефферлинга. Ты все еще будешь здесь?"
  
  "Абсолютно. Я буду здесь. Я буду ждать. Я никуда не уйду. Обещаю. Я буду прямо здесь".
  
  "Хорошо. Подожди меня".
  
  "Я буду. Я обещаю".
  
  Она пригласила Римо в кабинет Гарольда Хефферлинга. Он помахал ей рукой, прежде чем войти.
  
  Когда дверь за ним закрылась, он посмотрел на человека, сидящего за столом.
  
  - Вы Хефферлинг? - Спросил Римо.
  
  Мужчина, нахмурившись, смотрел в свою записную книжку.
  
  "Я так и знал", - торжествующе сказал он. "У тебя не назначена встреча, мистер Как-там-тебя-зовут. Сколько ты дал этой сучке, чтобы она впустила тебя? Я вышвырну ее задницу прямо из этого здания, с сиськами или без сисек ".
  
  Римо подошел к столу, и человек за ним встал. Гарольду Хефферлингу было за сорок, и он поддерживал себя в отличной форме. При росте шесть футов два дюйма и двухстах фунтах, по большей части мускулистый, он даже брал несколько уроков карате после нехватки бензина, быть-
  
  20
  
  из-за того, что люди, которые иногда узнавали его на улице, уступали своему коллеге, чтобы оторвать ему голову, из-за своего разочарования по поводу нехватки бензина. По-видимому, его поведение было направлено на то, чтобы запугать Римо поменьше ростом.
  
  "Ты", - сказал он, указывая. "Выходи тем же путем, каким пришел, и забирай с собой этот кусок пуха". Римо протянул руку, взял указательный палец Хефферлинга между своими указательным и большим пальцами правой руки и сказал более крупному мужчине: "Не показывай пальцем. Это невежливо".
  
  Хотя у него не было возможности сесть, Гарольд Хефферлинг сел, причем резко. Он посмотрел на свой палец. Было не больно, но, похоже, это как-то связано с тем, что он сел.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - спросил он у Римо.
  
  "Я сказал вашей секретарше", - сказал Римо, присаживаясь на край стола Хефферлинга. "Я обычный человек. Я говорю от имени каждого. Если бы я расстегнул рубашку, вы бы увидели большую красную букву "Е", вытатуированную у меня на груди, и это означало бы Everyman ".
  
  "Ты чокнутый", - сказал Хефферлинг. Внезапно, на мгновение, он испугался. Мужчина, очевидно, был сумасшедшим, возможно, тем, чей мозг размяк от слишком долгого пребывания в слишком большом количестве заправочных линий под слишком жарким солнцем. Он решил взять более мягкий тон. "Ну, чего ты хочешь, обыватель? Что-нибудь о десятичных дробях?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Она неправильно поняла. Я сказал, что хотел уничтожить тебя. Но я не хочу, чтобы ты думал, что я неразумный. Итак, сначала ты скажешь мне, почему ты усугубляешь нехватку бензина, а потом я решу, убивать тебя или нет ".
  
  У Хефферлинга отвисла челюсть. Он издал звук, похожий на "глах, глах". Он попробовал еще раз, и получилось четче. "Убить, убить?"
  
  "Только один раз", - сказал Римо. "Убей".
  
  21
  
  "Вы сошли с ума", - сказал Хефферлинг. "Совершенно, буйно помешанный".
  
  "Сумасшедший? Мы все сумасшедшие. Мы сумасшедшие, потому что нам приходится сидеть на газопроводах, потому что люди убивают людей на газопроводах, и единственная очередь, которую вы видите, - это та, что в банке, когда вы вносите свои деньги. Сумасшедший? Конечно. Мы сыты по горло и больше этого не терпим ". Римо улыбнулся. Он слышал эту фразу в фильме и всегда хотел ее использовать.
  
  "Но вы ошибаетесь. Смертельно ошибаетесь". Хефферлинг сделал паузу и переосмыслил фразу. "Я имею в виду, вы ошибаетесь. Существует дефицит, и это вина арабов, а не меня. Честно, мистер Обыватель ".
  
  "Ты можешь называть меня Эв", - сказал Римо.
  
  Хефферлинг вспотел. Он закрыл глаза, как будто изо всех сил старался не заплакать.
  
  "Послушай, Эв, ты просто не понимаешь".
  
  "Объясни мне это", - попросил Римо.
  
  "Пожалуйста, дай мне сказать"? Хефферлинг закричал. Он вскочил на ноги. Римо подумал, звуконепроницаема ли комната.
  
  "Сядь", - посоветовал он. Хефферлинг быстро заморгал, убеждая себя, что ему не обязательно садиться, если он этого не хочет. В конце концов, чей это был офис и кем этот Обыватель себя возомнил? Римо коснулся своей груди, и он сел.
  
  "Ладно, теперь продолжай", - сказал Римо. "Объясни".
  
  Глаза Хефферлинга закатились, как будто на внутренней стороне его век было написано, что он должен сказать. Что он мог сказать этому сумасшедшему?
  
  "Послушай, это правда. Некоторые люди усугубляют этот дефицит". Это было хорошо, подумал он. Это была правда. Он где-то читал, что не следует лгать сумасшедшему. Может быть, если бы он сказал ему правду, которую тот хотел услышать, тогда, может быть, этот псих поверил бы всему, что он ему сказал. Римо наградил эту теорию улыбкой.
  
  "Эти люди скупают нефть на спотовом рынке, но
  
  22
  
  затем они придерживают его, ожидая повышения цен, прежде чем продавать в этой стране. Они попросили меня присоединиться к ним, но когда я услышал об этом, я ушел. Я бы не стал иметь к этому никакого отношения. Я сказал, что их план неамериканский ".
  
  Римо кивнул. "Рад за тебя", - сказал он. "И ты не будешь иметь к этому никакого отношения".
  
  "Это верно".
  
  "Потому что это было не по-американски".
  
  "Правильно. Правильно".
  
  "А ты лояльный американец".
  
  "Я есть".
  
  "И ты ни капельки не заботишься о том, чтобы заработать несколько дополнительных миллионов долларов".
  
  "Верно. Я не хочу".
  
  "Брось, Хефферлинг", - укоризненно сказал Римо.
  
  "Это правда".
  
  "Это твоя защита? Предполагается, что это помешает мне убить тебя?"
  
  Хефферлинг уставился на него. Медленно его лицо расплылось в улыбке.
  
  "Я понимаю. Это шутка, не так ли? Тебе заплатили за это, верно? Что-то вроде удара пирогом по лицу. Заплатили за это, верно?"
  
  Римо пожал плечами. "Вообще-то, был. Но, видишь ли, это моя работа".
  
  "Что это? Пироги? Угрозы?"
  
  "Нет", - сказал Римо, и поскольку это больше не имело никакого значения, он сказал Хефферлингу правду. Как молодого полицейского из Ньюарка по имени Римо Уильямс обвинили в убийстве, которого он не совершал, отправили на электрический стул, который не сработал, а затем оживили и завербовали для работы в секретной организации по борьбе с преступностью под названием CURE. И он также рассказал ему, как Римо Уильямс узнал секреты Синанджу, древнего корейского дома ассасинов, и, изучив их, стал чем-то большим, чем просто человеком. Чем-то особенным.
  
  23
  
  Когда Римо закончил, он посмотрел на лицо Хефферлинга, но увидел там только замешательство. Никто так и не понял.
  
  "В любом случае, Хефферлинг, наверху мне объясняют, что здесь к чему. Я даже не пользуюсь газом. Но мне говорят, что у вас где-то в Пуэрто-Рико стоят пять танкеров с нефтью, и вы ждете, когда цены вырастут, а затем собираетесь продавать нефть в Америке. Тем временем люди стоят в очередях за бензином. Это то, что говорят мне наверху, и они говорят мне, что я должен что-то с этим сделать ".
  
  "Например?" - спросил Хефферлинг.
  
  "Например, убить тебя".
  
  "Подождите сейчас", - в панике взмолился Хефферлинг. "Я должен сказать вам больше. Намного больше. Подождите".
  
  "Расскажи это ангелам, Хьюберт". Римо наклонился вперед, постучал костяшками пальцев, и Хефферлинг откинулся на спинку стула. Римо взял правую руку мужчины и с глухим стуком бросил ее на стол. Глухой стук.
  
  "Таков нефтяной бизнес, дорогуша", - сказал Римо телу.
  
  Он обошел стол, вытащил чистый лист бумаги из верхнего левого угла стола Хефферлинга и нашел фломастер Flair во внутреннем кармане пиджака убитого. Черным цветом он написал поперек листа бумаги. С помощью кусочка скотча он прикрепил бумагу ко лбу Хефферлинга, предварительно вытирая пот обрывком канцелярской бумаги, которая была на столе этого человека.
  
  Он сложил руки Хефферлинга у себя на коленях. У двери он обернулся, чтобы осмотреть свою работу. Там было тело Хефферлинга, аккуратно сидящее. На бумаге, свисающей с его головы, было написано:
  
  НЕ НАСТУПАЙТЕ НА МЕНЯ. ТАКОВА МЕСТЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  24
  
  Когда Римо вышел обратно на улицу, Марша с тревогой повернулась к двери. Увидев его, она улыбнулась. Вот оно снова, подумала она, то чувство внизу живота.
  
  "Привет, Марша", - сказал Римо.
  
  "Привет. Ты хотел... поговорить со мной?"
  
  "На самом деле, нет, Марша. Я хотел поцеловать тебя".
  
  Она почувствовала головокружение, когда он склонился над ней и положил руку между ее плечом и шеей. Она с тревогой ждала, когда его губы коснутся ее губ. Ей показалось, что она почувствовала его дыхание у себя на лбу, а затем было легкое давление на ее горло, и она больше ничего не почувствовала.
  
  Римо осторожно положила ее голову на стол, обхватив ее руками. Когда она просыпалась, то чувствовала себя расплывчатой и ошеломленной, и ей было трудно вспомнить, что произошло за последние полчаса. Позже она рассказала полиции, что заснула, положив голову на свой стол, и ей приснился мужчина, но она не могла описать его, за исключением того, что он вызывал у нее странное ощущение в животе.
  
  "Я думаю, у тебя забавная голова", - ворчал один из копов, но в своем отчете писал: "Свидетеля убийства Хефферлинга нет".
  
  Римо вернулся в свой гостиничный номер, пройдя мимо клуба "Плейбой", где он махал людям, сидевшим у окон, и кричал им, что им следовало бы играть в ракетбол, вместо того чтобы пить в такую рань.
  
  Вернувшись в свою комнату, он подошел к пожилому азиату, который сидел в позе лотоса посреди покрытого ковром пола. Римо сказал: "Я обычный человек. Остерегайся моей мести". Для пущей убедительности он ткнул указательным пальцем в потолок.
  
  Азиат поднялся одним плавным движением, словно дым, выходящий из банки, и повернулся лицом к Римо. Старик был едва ли пяти футов ростом и никогда не видел
  
  25
  
  сто фунтов. По бокам его головы белые пряди волос выбивались из-под высохшей желтой кожи.
  
  "Подойди, сын мой, и сядь", - сказал он Римо, решительно направляя молодого человека к дивану. Римо не хотел садиться. Старик осторожно коснулся своей груди, и Римо сел.
  
  Старик покачал головой и печально сказал: "Я ожидал этого".
  
  - Ожидаешь чего, Чиун? - Спросил Римо.
  
  "Напряжение, вызванное изучением техник синанджу, в конце концов, свело тебя с ума. Это моя вина. Я должен был знать, что белый человек не сможет вечно выдерживать такое напряжение, даже с моим гением, направляющим его. Это все равно, что пытаться налить океан в чашку. В конце концов чашка должна треснуть. Вы треснули. Но запомни это, Римо, прежде чем они придут, чтобы забрать тебя: ты молодец, что продержался так долго ".
  
  "Брось, Чиун. Это была шутка".
  
  Чиун вернулся в позу лотоса и, казалось, молился о сохранении памяти Римо, сложив руки на коленях своего пурпурного кимоно.
  
  "Чиун, прекрати это. Я не сумасшедший. Это была просто шутка".
  
  "Шутка?" Спросил Чиун, поднимая глаза.
  
  "Да. Шутка".
  
  Чиун снова покачал головой. "Хуже, чем я опасался. Теперь он шутит с учением Мастера синанджу?"
  
  "Давай, Чиун, хватит валять дурака".
  
  "Мое сердце разбито".
  
  "Чиун..."
  
  "Мой дух пал".
  
  "Чиун, не мог бы ты..."
  
  "У меня урчит в животе".
  
  Над головой Римо вспыхнула мультяшная лампочка. "О, черт. Я забыл твои каштаны".
  
  "Не извиняйся, пожалуйста", - сказал Чиун. "На самом деле, ничего особенного. Я не мог ожидать, что ты запомнишь больную
  
  26
  
  просьба старика, когда у тебя была возможность порезвиться с этими кроликами."
  
  "Какие кролики?"
  
  "В этом дворце зла".
  
  Римо сморщил лицо, пытаясь вспомнить, о чем говорил Чиун. "О. Они кролики, а не кролики".
  
  "Я буду молиться за твое спасение".
  
  "Чиун, я обещаю тебе, я даже не проходил мимо этого места".
  
  Чиун фыркнул. "Обещание белого человека, который также обещал приносить домой каштаны".
  
  "Обещание ученика Мастера синанджу, величайшего Мастера синанджу", - сказал Римо.
  
  "Я поверю тебе во все, что мы значили друг для друга", - сказал Чиун.
  
  Римо встал, поклонился в пояс и сказал: "Я благодарю тебя, Маленький отец".
  
  Чиун великодушно махнул рукой. "Ты прощен. А теперь иди и купи мои каштаны".
  
  27
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Когда информация об угрозе олимпийской сборной Соединенных Штатов поступила в офис Олимпийского комитета, она была немедленно доведена до сведения Р. Уотсона Дотти, главы комитета.
  
  Однако он был занят другим. Он слышал, что в Сьерра-Леоне был пловец, который принял бесплатную пару плавок от производителя купальников, и Дотти пытался опровергнуть слух, чтобы он мог потребовать отстранения спортсмена от предстоящих московских игр. Дотти чувствовал, что никто в мире, кроме него, не знает разницы между любителем и профессионалом, и он был предан делу сохранения этой разницы. Поэтому он отодвинул в сторону записку, которую положил ему на стол его помощник.
  
  "Лучше прочтите это, коммодор", - сказал Дотти его помощник.
  
  Дотти поднял глаза, раздраженный приказным тоном в голосе своего помощника, но взял записку. Она была напечатана от руки печатными буквами. В ней говорилось:
  
  "В знак протеста против притеснений спортсменов из Южной Африки и Родезии по всему миру олимпийская сборная Соединенных Штатов будет уничтожена. Это не пустая угроза".
  
  Записка была подписана "S.A.A.E.", а под ней было напечатано "Южноафриканцы за спортивное равенство".
  
  "Должны ли мы отнестись к этому серьезно?" спросил ассистент.
  
  30
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?" Сказала Дотти. "Я не могу беспокоиться об этой ерунде. В Сьерра-Леоне есть пловец, и я знаю, что он крадет коммерческие деньги. Мы должны защитить от него наших любителей ".
  
  Помощник хотел сказать, что он сомневается в том, что трансплантат пловца из Сьерра-Леоне загрязнит олимпийские бассейны, но вместо этого ограничился указанием на то, что, возможно, американских спортсменов следует защитить от этой угрозы со стороны SAA E.
  
  "Ты когда-нибудь слышал об этой группе раньше?" Спросила Дотти.
  
  "Нет, коммодор".
  
  "Я тоже. Черт возьми, почему люди должны делать такие вещи?"
  
  Его помощник не ответил, и, наконец, Дотти сказала: "Перешлите это в ФБР специальным курьером".
  
  "Президент тоже?" - спросил помощник.
  
  "Конечно", - сказала Дотти. "И Белый дом тоже. Пусть они об этом беспокоятся. У меня на уме важные вещи. Продолжай. Отправь их".
  
  Когда мисс ассистент вышла из комнаты, коммодор Р. Уотсон Дотти, которому яхт-клуб в Плейнфилде, не имеющем выхода к морю, штат Нью-Джерси, присвоил воинское звание, стукнул кулаком по столу.
  
  Пусть это будет чудак.
  
  "Было бы неплохо, если бы это был чудак", - сказал директор ФБР.
  
  "Однако мы не можем так рисковать, не так ли, сэр?" - спросил директор по специальным операциям.
  
  "Я должен сказать, что нет. И я думаю, нам придется предупредить Белый дом".
  
  "Они уже знают, сэр", - сказал директор специальных операций. "Копия была отправлена туда так же, как и нам".
  
  Шеф ФБР покачал головой. "Он отправил письмо кому-нибудь еще? В ООН, или в ЦРУ, или в "Вашингтон пост"? Боже, неужели этот дурак в комитете
  
  31
  
  вы знаете, что мы здесь для того, чтобы разбираться с подобными вещами? Если бы мы считали, что президента следует уведомить, мы бы его уведомили ".
  
  "У вас получилось одно из трех, сэр", - сказал помощник.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "ООН и ЦРУ не получили копий, но "Пост" получила. То же самое сделали "Нью-Йорк таймс" и все телевизионные сети. Кажется, SA.A.E. сделала достаточно копий, чтобы разойтись ".
  
  "Чертовски мило с их стороны, не так ли?" - сказал режиссер. Он придерживался мнения, что, когда он говорил подобные вещи, он звучал как сэр Лоуренс Оливье. Он всегда жалел, что во время войны не служил в Великобритании, тогда у него мог бы быть повод изобразить английский акцент. "Действительно, чертовски мило", - повторил он.
  
  Замечательно, подумал президент. Замечательно. К инфляции, безработице, нефтяному кризису и распаду наших зарубежных альянсов я могу добавить резню олимпийской сборной США. Переизбрание? Мне повезет, если меня не линчуют.
  
  "Господин Президент?" - спросил один из его сотрудников, и он удивленно поднял глаза от записки. Он забыл, что они стояли там.
  
  "Пресса хочет какого-то заявления".
  
  "Это чудак", - сказал президент. "Так и должно быть". Лучше бы так и было, подумал он про себя. / просто мне это не нужно.
  
  "Однако я не думаю, что это правильный подход к общению с прессой", - сказал его главный помощник.
  
  "Хорошо. Как насчет этого? Мы гарантируем - абсолютно гарантируем - что ни с кем из наших спортсменов в Москве ничего не случится. Попробуйте это. Абсолютно гарантируем. Заставляют меня говорить как того футболиста в колготках. Ты понимаешь, что я имею в виду. Это могло бы быть неплохо ".
  
  32
  
  "Хорошо", - сказал помощник. "Мы можем это сделать".
  
  "Но сначала обсудите это с моей женой", - сказал президент. "У нее могут быть какие-то другие идеи".
  
  "Обычно она так и делает", - пробормотал пресс-секретарь себе под нос, выходя из офиса.
  
  Его оставшийся помощник сказал: "Разве мы не должны что-то сделать с безопасностью?"
  
  Президент наградил его своим лучшим взглядом, в котором читалось "Я-как-раз-подходил-к-этому", и мужчина успокоился.
  
  "Я хочу, чтобы русские были уведомлены о том, что мы должны быть вовлечены в меры безопасности. Нашей команде угрожали. Они должны впустить нас".
  
  "Все в порядке, сэр".
  
  "ФБР работает над этим?"
  
  "Да".
  
  "Ладно, иди и делай, что я тебе сказал".
  
  Когда комната опустела, президент задумался и вспомнил о телефоне без набора номера наверху, в комоде в его спальне.
  
  Телефон напрямую соединялся с секретной организацией CURE и ее директором, доктором Гарольдом В. Смитом. Предшественник президента на этом посту все ему объяснил. Несколько лет назад Смита подключили к управлению операцией CURE. Идея состояла в том, чтобы работать вне рамок Конституции, чтобы прижать мошенников, которые прикрывались Конституцией. Но с годами операции CURE расширились, и теперь они были готовы пойти куда угодно, сделать что угодно. Он был уверен, что каждый президент чувствовал то же самое, приходя в свой кабинет: он никогда бы не воспользовался CURE.
  
  И так же, как и он, каждый из них в конечном итоге использовал это.
  
  Не то чтобы это было легко. Президент не мог отдавать приказы Кюре. Он мог только предлагать миссии. Доктор Смит был последним боссом. Президент мог отдать только один приказ, который был бы немедленно выполнен: расформировать. Ни один президент никогда этого не делал, потому что каждый
  
  33
  
  президент обнаружил, что Америке нужны КЮРЕ и доктор Смит, а также правоохранительный орган Римо и маленький старичок-азиат, который совершал странные поступки.
  
  Президент Соединенных Штатов поднялся к себе в спальню, снял трубку телефона и подождал, пока Смит ответит на другом конце.
  
  Почему телефон всегда был таким холодным? он задумался.
  
  34
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Доктор Гарольд В. Смит не любил встречаться в общественных местах. Такова была его позиция. Позиция Римо заключалась в том, что если бы Смит хотел встретиться с ним и Корешем, он должен был бы встретиться там, где ему сказал Римо.
  
  И вот, поскольку он знал, что Римо вполне способен исчезнуть на три месяца, не сказав ни слова, доктор Смит оказался на канатной дороге высоко над пешеходными дорожками зоопарка Бронкса, пытаясь объяснить двум своим убийцам последнюю проблему.
  
  "Серьезно, Римо. Зоопарк Бронкса?" Смит пожаловался.
  
  "Я люблю зоопарки", - сказал Римо. "Я давно не был в зоопарке".
  
  Чиун наклонился поближе к Смиту. "Он надеется найти каких-нибудь родственников, Император", - громко прошептал он на ухо Смиту.
  
  "Я это слышал", - прорычал Римо.
  
  Чиун поднял глаза с выражением пресной невинности.
  
  "И перестань называть его императором", - сказал Римо.
  
  Чиун казался удивленным. На протяжении тысячелетий Мастера синанджу заключали контракты на свои услуги с императорами, царями и королями всего мира, и он счел уместным называть Смита "Император Смит". Он сказал Смиту: "Не обращай на него внимания. Он вспыльчивый, потому что все в обезьяннике смотрят
  
  36
  
  в точности как он, и он не может отличить одного родственника от другого ".
  
  Смит указал на единственного пассажира канатной дороги, мужчину, который спал в дальнем конце, растянувшись на сиденьях. Римо и Чиун могли сказать, что он был пьян в стельку, потому что для них пары его опьянения висели в машине, как густой туман.
  
  "Он вне игры", - сказал Римо. "Не беспокойся об этом. Значит, я должен нянчиться со всей олимпийской командой?"
  
  "Глупое дитя", - быстро сказал Чиун. "Император не стал бы просить тебя выполнять такую невыполнимую задачу. Это назначение кажется наиболее разумным".
  
  Римо подозрительно посмотрел на него. Он знал, что Чиун обычно считал Смита сумасшедшим, потому что Смит сопротивлялся всем предложениям Чиуна устранить президента Соединенных Штатов и сделать Смита пожизненным правителем.
  
  И тогда Римо понял.
  
  "Не позволяй ему ласкать тебя, Смитти. Он хочет перебраться в Москву на Олимпийские игры, чтобы выиграть золотую медаль, выступить на телевидении и разбогатеть на рекламе".
  
  "Чиун?" Спросил Смит, откидываясь назад и глядя на хрупкого пожилого корейца.
  
  "Почему нет?" Спросил Римо. "Он может выиграть любое соревнование, в котором участвует. Все они, если уж на то пошло. Я тоже могу".
  
  "На этот раз ты говоришь правду, домашняя муха", - сказал Чиун. "Он прав, император".
  
  "Что ж, Римо, у тебя будет шанс доказать это", - сказал Смит. "Люди в Москве ведут себя примерно так, как ты и ожидал. Упрямый. Они не хотят, чтобы в России были сотрудники американской службы безопасности. Они полагают, что это агенты ЦРУ, шпионящие за ними ".
  
  "Мы могли бы послать все ЦРУ, и им повезло бы найти Олимпийский стадион", - сказал Римо.
  
  "Если ты хочешь, чтобы мы узнали секреты", - начал Чиун рассказывать Смиту.
  
  37
  
  "Я ценю ваше предложение, мастер", - сказал Смит. "Я действительно ценю. Возможно, другую мелодию. Повторяю, вам придется путешествовать с командой как спортсмену. Но тебе придется прокладывать себе путь через конкуренцию ".
  
  "Ты, должно быть, шутишь", - сказал Римо.
  
  "Это замечательно", - сказал Чиун. "Если я сам не могу пойти за золотом, то кто может быть лучше моего собственного сына?" Он снова наклонился поближе к Смиту. "На самом деле он не мой сын, потому что у него забавный цвет кожи, но я просто говорю это, чтобы ему было приятно". Он откинулся назад. "Конечно, я поеду с ним".
  
  "Конечно", - сказал Смит. "Вы можете путешествовать в качестве его тренера".
  
  "Идеально", - сказал Чиун.
  
  "Это боль", - сказал Римо.
  
  "Все будет хорошо", - сказал Смит. "Ты уверен, что он спит там, внизу?" Он снова указал на пьяного в конце вагона.
  
  "Вышли на ночь", - сказал Римо.
  
  "В каких соревнованиях мы будем соревноваться?" Чиун спросил Римо.
  
  "Мне все равно. Выбери одну".
  
  "Ты мог бы легко выиграть все соревнования по легкой атлетике", - сказал Чиун.
  
  "Да", - сказал Римо. "Что у нас есть? Тире, бег с барьерами, 800 метров, 1500, миля, двухмильная дистанция. Есть марафон, и ... давайте посмотрим, такие вещи, как толкание ядра и прыжки с шестом, прыжки в высоту, в длину. Аааа, их много ".
  
  "И гимнастика", - напомнил Чиун.
  
  "Конь, параллельные брусья, кольца, бревно ..."
  
  "И будьте осторожны, чтобы не установить никаких новых мировых рекордов на этих отборочных соревнованиях", - сказал Чиун. "Деньги на поддержку поступают не оттуда. Сохраните мировые рекорды для Олимпийских игр".
  
  "Да, папочка".
  
  "Вы не можете участвовать во всех этих соревнованиях", - сказал Смит, пытаясь вернуть контроль над дискуссией.
  
  38
  
  "Блеск императора", - сказал Чиун. "Конечно, он прав, Римо. Если бы вы соревновались в каждом виде спорта, вы бы выигрывали все соревнования, и поэтому не было бы необходимости посылать олимпийскую команду ".
  
  "И что? Тогда мне не пришлось бы нянчиться с ними".
  
  Смит недоверчиво покачал головой. "Ты не нянька. Отправляйся в Москву, выясни, откуда исходит угроза, и устрани ее".
  
  "И выиграть золотые медали", - сказал Чиун.
  
  "Может быть, они выдают его за глупые задания", - сказал Римо. Он посмотрел на их лица и вскинул руки. "Хорошо, хорошо. Выберите мероприятие. Не марафон или что-то в этом роде. Что-то, что не займет много времени. Я просто хочу попасть туда и выбраться оттуда, вот и все ".
  
  "Мы позволим беспристрастной стороне решить, какую медаль ты должен завоевать", - сказал Чиун. Он встал и подошел к спящему пьянице, быстро коснувшись его плеча. Мужчина не пошевелился. Чиун дважды негромко позвал. "Проснись. Просыпайся". Мужчина не пошевелился. Чиун взял мочку правого уха мужчины большим и указательным пальцами и сжал.
  
  "Йоу", - завопил мужчина, резко просыпаясь. Он удивленно огляделся и увидел Чиуна, стоящего перед ним, великолепного в желтом дневном халате из плотной парчи.
  
  "Должно быть, я сплю", - сказал изгой. Он потер ухо. Но если он спал, почему у него так сильно болело ухо?
  
  "Послушай", - сказал Чиун. "Нас не волнуют твои глупые уши. Какую золотую медаль мы должны завоевать на Олимпийских играх?"
  
  "Ты?" - спросил пьяница. Он внимательно оглядел Чиуна. "Может быть, Миля Золотого века. Вы все можете дойти пешком".
  
  "Не я", - сказал Чиун. "Мой ученик". Он указал, и мужчина вытянул шею, чтобы получше рассмотреть Римо.
  
  39
  
  "Он тоже не выглядит таким молодым", - сказал пьяница. "И он не похож ни на какого спортсмена. Я хочу пить".
  
  "Выбери событие", - настаивал Чиун.
  
  "Что-нибудь не слишком сложное. Может быть, он умеет бегать. Он выглядит так, словно убегал от копов. Ты можешь пробежать? Полмили. Может быть, он сможет пробежать полмили?" Он решил, что проснулся, и задался вопросом, кто были эти люди и что они делали в его зоопарке. Возможно, пока он спал, кто-то забрал его из зоопарка в сумасшедший дом.
  
  "Да, я могу пробежать полмили", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Пробегите полмили. Или метры. Я думаю, сейчас они делают это в метрах. Америка перешла на метрическую систему. Сейчас даже выпивку продают литрами. И там есть метры, миллиметры и тому подобное ". Он выпятил грудь от гордости. Он чувствовал себя патриотом.
  
  "Заткнись", - сказал Чиун. "Спасибо". Он вернулся к Римо. "Дай этому человеку пятицентовик за его неприятности".
  
  Римо подошел к пьяному, который все еще бормотал что-то о метрах, миллиметрах и литрах. Римо сунул пятидесятидолларовую купюру в руку бродяги, повернувшись к нему спиной, чтобы Смит, который оплачивал все счета, не увидел.
  
  "Вот", - сказал Римо. "Купи себе имперскую порцию ".
  
  "Я не верю во все это", - сказал Смит.
  
  "Он победит", - сказал Чиун. "Ты увидишь".
  
  "Я не могу дождаться", - сказал Смит.
  
  Канатная дорога резко остановилась у платформы, и пьяный выскочил из вагона, побежав со своим новообретенным состоянием в ближайший бар и, в процессе, установив свой собственный рекорд в беге на 983 ярда.
  
  Когда Смит, Римо и Чиун вышли из машины, они заметили, что все остальные в зоопарке, казалось, тоже побежали.
  
  "Что-то случилось", - сказал Смит.
  
  "Эти люди напуганы", - сказал Римо. Мужчина в
  
  40
  
  к ним подбежал охранник в форме зоопарка, и Римо схватил его за шиворот.
  
  "Что происходит, приятель?"
  
  "Брайан сбежал", - сказал мужчина, как будто это все объясняло. Он попытался продолжить бег, но почувствовал себя прикованным к месту. Рука тощего мужчины на его плече, казалось, весила тонну.
  
  "Это здорово", - сказал Римо. "Кто такой Брайан?"
  
  "Горилла. Самая большая горилла в мире. Кто-то разозлил его, и он захлопнул дверцу клетки. Он сходит с ума. Отпусти меня. Я должен потребовать пистолеты с транквилизаторами, приятель. Отпусти меня ".
  
  "В какой стороне клетка с гориллами?" Спросил Чиун.
  
  "Прямо вперед", - сказал охранник. "Давай, отпусти меня".
  
  Римо отпустил плечо мужчины, и охранник убежал.
  
  "Нам лучше уйти", - сказал Смит.
  
  "Чепуха", - сказал Чиун. "Мы пойдем к горилле. Это на самом деле не покажет вам, как быстро может бегать Римо, но это может восстановить вашу веру в него, даже если он белый, да поможет ему Бог, за исключением присутствующих. Приходите."
  
  Чиун направился к клетке. Смит посмотрел на Римо, который пожал плечами и последовал за Чиуном. И поскольку он не мог придумать более безопасного места, Смит последовал за ними.
  
  Когда они добрались до клетки с гориллами, зоопарк был практически пуст, и Брайан начал успокаиваться. Если бы его можно было держать там, вдали от главных проходов зоопарка, охранникам зоопарка с пистолетами-транквилизаторами не составило бы большого труда его поймать.
  
  У Чиуна были другие идеи.
  
  "Вот он", - прошипел Смит.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Ты можешь говорить громче. Гориллы не знают, что ты говоришь о них".
  
  41
  
  "Послушай Римо, император. Он знает о гориллах. И обезьянах".
  
  Брайан был семи футов ростом и весил более 500 фунтов. Он стоял возле своей клетки, почесывая голову и оглядываясь по сторонам. Когда он увидел приближающихся троих мужчин, он запрыгал вверх-вниз, заревел и ударил себя кулаком в грудь. Затем он направился к ним.
  
  "Нам лучше уйти отсюда", - снова посоветовал Смит.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Чиун. "Римо посадит зверя обратно в клетку".
  
  "Почему я?" Спросил Римо. "Почему не ты?"
  
  - Это правда, - сказал Чиун, - что у меня гораздо больше опыта общения с обезьяной, учитывая то, что мне пришлось вынести за последние десять лет, но мне не нужно производить впечатление на императора. Ты показываешь ему, на что ты способен ".
  
  Римо вздохнул. Спорить с Чиуном было пустой тратой времени. Было бы проще вернуть чертову гориллу на место.
  
  "Он подбирается все ближе", - сказал Смит. "Я был бы признателен, если бы вы, ребята, договорились о том, кто что собирался делать, или же позволили нам убраться отсюда".
  
  "Все просто, Смитти. Животные чувствуют, когда ты нервничаешь, и это делает их злыми", - сказал Римо.
  
  "Я поверю тебе на слово", - сказал Смит. "Поехали".
  
  "Демонстрация завершена", - властно сказал Чиун. Он скрестил руки на груди и принял непроницаемый вид.
  
  "Я верну хана на место", - сказал Римо.
  
  "И не причиняй ему вреда", - сказал Чиун. "Он может быть твоим родственником".
  
  Горилла была уже почти рядом с ними, поэтому Римо сделал большой шаг вперед, нырнул под размахивающие руки зверя, положил ладонь на массивную твердую грудь и толкнул.
  
  Брайан, пошатываясь, отступил на несколько футов с выражением мультяшного удивления на лице. Он не понимал, что произошло и какие звуки издавало это существо при хане.
  
  42
  
  Смит тоже не понимал звуков, издаваемых Римо.
  
  "Я - Обычный человек", - объявил Римо Брайану, - "и я приказываю тебе вернуться в твою клетку".
  
  "О чем он говорит?" Смит спросил Чиуна.
  
  "Просто разговариваю, чтобы сбить зверя с толку", - ответил Чиун, но при этом нахмурился. Римо снова играл в игры. Это входило в привычку, и это могло быть опасной привычкой. Даже гориллы могут быть опасны, если человек не думает о своей работе.
  
  "Назад", - снова приказал Римо, но Брайан дернулся вперед. Римо снова нырнул под ощупывающие руки чудовища. Он положил руку на заднюю часть левого бедра гориллы, нашел нужную мышцу и сжал. Брайан упал на колено, левая нога не выдержала его веса.
  
  Используя левую руку вместо ноги, Брайан снова вышел вперед, схватив Римо правой рукой. Римо поднял свою правую руку, и они с гориллой взялись за руки, превратившись в один кулак из двух. Рука Брайана казалась меньше руки Римо, но пока Смит недоверчиво наблюдал, Римо начал оказывать давление, и горилла отклонился назад и, наконец, упал на оба колена.
  
  "Я в это не верю", - сказал Смит. Он с тревогой огляделся вокруг, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ним кто-нибудь еще, но никого не увидел. Он боялся, что в любой момент появятся фотокорреспонденты и телевизионщики, будут вопросы, интервью и конец CURE, потому что это стало бы результатом огласки.
  
  "Ты должен верить в то, что видишь", - сказал Чиун Смиту. Но Смит его не слышал. Вместо этого он с удивлением наблюдал, как Римо поднял 500-фунтовую обезьяну, перекинул ее через плечо и отнес обратно в клетку. Римо осторожно опустил Брайана на пол клетки, потрепал его по голове, как ручного пса, и вышел. Он оставил дверь за собой открытой.
  
  43
  
  Мм, но это не имело значения. У Брайана больше не было желания играть.
  
  "Доволен?" Спросил Римо.
  
  "В высшей степени", - сказал Смит. "Поехали".
  
  "Я не такой", - сказал Чиун. "Ты потратил слишком много времени. Тебе не обязательно было унижать бедное животное". Чиун повернулся к Смиту и поклонился. "Я приношу извинения тебе, о император, за небрежность демонстрации. Он исправится".
  
  "Все в порядке", - сказал Смит.
  
  "Ты уверен?" Римо спросил Смита. "Знаешь, мы могли бы выпустить тигра или что-то в этом роде и попробовать еще раз".
  
  "Давайте просто уйдем", - сказал Смит.
  
  "Хорошо. Наша машина вон там, на той стоянке", - сказал Римо.
  
  "Никакой машины для тебя, мясоед", - сказал Чиун. "Ты на тренировке. Ты будешь бегать за машиной".
  
  Когда они уходили, четверо охранников с транквилизаторскими винтовками подбежали и остановились. Среди них был охранник, с которым Римо разговаривал ранее.
  
  "Ну, а где Брайан?" - спросил один.
  
  "Он был здесь", - сказал охранник. "Я клянусь. Привет, Мак. Ты видел гориллу?"
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Он в своей клетке. Но тебе лучше починить дверь. Он может выбраться".
  
  44
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Семь бегунов на роскошной беговой дорожке стоимостью в несколько миллионов долларов в колледже Эмерсон в Бостоне были одеты, среди прочего, в кроссовки для бега общей стоимостью 840 долларов со специальным верхом толщиной с бумагу air-lite и всепогодными шипами в виде тигриных лап для лучшего сцепления и в одежду для бега стоимостью 700 долларов, включая облегающие шорты и майки-безрукавки, аэродинамически спроектированные для снижения сопротивления ветра на величину, которая, по словам производителя, может улучшить производительность на целых одну десятую процента. В забеге на милю продолжительностью 230 секунд это может означать увеличение скорости на 23 сотые секунды, и в этом может заключаться разница между так себе и мировым рекордом.
  
  А еще был Римо Блэк, новичок. О нем никто ничего не слышал, кроме того, что он выиграл предолимпийские отборочные гонки в Сиэтле, Портленде и Денвере. Он вышел на трассу последним. На нем были черные брюки-чинос и мягкие черные итальянские лоферы ручной работы. На нем была черная хлопковая футболка с принтом спереди. Надпись на футболке гласила: "Я ДЕВСТВЕННИК".
  
  Под этим гораздо более мелким шрифтом надпись продолжалась: "Это очень старая футболка".
  
  В левом заднем кармане у него был бумажник.
  
  "У него бумажник в заднем кармане", - сказал Винсент Джозефс. "Вы это видите? У него бумажник в заднем кармане. А на простаке брюки из хлопчатобумажной ткани.
  
  46
  
  И мокасины. Этот чертов хупл носит мокасины. Это то, что ты привел меня сюда посмотреть?"
  
  Он повернулся на своем месте на трибунах и посмотрел сквозь полутонированные очки от Gucci в круглой оправе и удобный наушник на мужчину, сидящего рядом с ним. Уолли Миллс был тренером по легкой атлетике, у которого было три спортсмена, участвовавших в предварительных олимпийских испытаниях на дистанции 800 метров. Но, как он сказал своей жене, "Они не могли победить меня", и они рано отошли на второй план. Но он дважды видел, как Римо Блэк бежал, и поэтому он заполучил Винсента Джозефса.
  
  "В этом часть его обаяния", - сказал Миллс Джозефсу. "Говорю вам, этому парню нельзя верить. На прошлой неделе в Портленде он убежал с поля, как будто они стояли на месте. Он мог бы установить новый мировой рекорд. Он бежал как в тумане, а потом, клянусь вам Богом, он сбавил скорость и позволил им догнать себя, а сам просто побежал рысью и финишировал вторым ".
  
  "Ну и что? У него кончился бензин", - сказал Джозефс.
  
  Миллс покачал головой. "Как на скачках, мистер Джозефс, в конце он был полон энергии. Я наблюдал за ним в бинокль, и он намеренно позволил всем догнать себя. Как будто он внезапно понял, что собирается установить рекорд, а ему этого не хотелось ".
  
  "Хорошо", - сказал Джозефс. "Значит, он быстрый. Это делает его шустрым парнем. Посмотри на эту футболку. Это все равно что надеть парус. И парень старый. Что он делает с этими детьми? У него скоро случится чертов инфаркт миокарда. Я просто рад, что мы до сих пор не записали его ".
  
  "Я клянусь вам, мистер Джозефс, этот парень даже не запыхался в конце гонки. Он даже не обошел вокруг, чтобы перевести дыхание. Эти двадцатилетние все пыхтят, задыхаются и задыхаются, а он подходит, садится и смотрит
  
  47
  
  как будто он только что проснулся от дремоты. Вот почему я позвонил тебе. Я подумал, что, поскольку ты представляешь великих спортсменов и все такое, этот Римо Блэк может оказаться для тебя настоящей темной лошадкой ".
  
  Джозефса это не убедило. "Я присмотрю за ним", - сказал он. "Кто этот китаец?"
  
  Миллс сказал: "Я думаю, корейский".
  
  "То, что я сказал, китаянка. Кто он?"
  
  "Он тренер этого Римо или что-то в этом роде. Он всегда рядом".
  
  "Китаянка". Джозефс раздраженно покачал головой. "Миллс, почему ты тратишь мое чертово время на этих людей?"
  
  "Смотри, как он бегает", - сказал Миллс.
  
  "Думаю, у меня нет выбора", - сказал Джозефс, складывая руки на груди и отворачиваясь. "Но я думаю, тебе следует знать, что мне нужно обсудить семь баскетбольных контрактов, и я работаю над важным делом для этого дерзкого маленького гимнаста, от которого все в восторге".
  
  "Но у вас нет чемпиона мира", - сказал Миллс. "Этот парень мог бы им стать".
  
  "Да, конечно", - сказал Джозефс, но он решил обратить внимание, потому что Уолли Миллс был хорошим тренером по легкой атлетике, и правда заключалась в том, что семь баскетболистов, которых он представлял, работая вместе в течение недели, не могли бросить баскетбольный мяч в открытый люк, а его сделка с маленькой девочкой-гимнасткой требовала, чтобы он придумал способ сделать так, чтобы двенадцатилетняя девочка перед менструацией выглядела правдоподобно, одобряя специальную линию сверхбезопасных гигиенических салфеток, а маленькая телка была такой тупой, что прошло еще двенадцать лет, прежде чем она поняла, для чего нужны гигиенические салфетки .
  
  Миллс был прав. Ему нужен был чемпион мира. Марк Шпиц. Брюс Теннер. Кто-то чего-то стоит, чтобы он мог упаковать Мм прямо в это великолепное золотое завтрашний день с кукурузными хлопьями, воском для усов и мужской одеждой, и ты -называй-как хочешь, и все это всего за десять процентов, подпиши здесь, малыш, ты никогда не пожалеешь об этом.
  
  48
  
  Ему нужен был чемпион мира, и ему не предложили ничего лучшего, чем какого-нибудь парня средних лет в брюках-чиносах и футболке с надписью "Я-девственник".
  
  Он смотрел и видел. Все они были кусками мяса, и, возможно, этот кусок мяса мог бегать. Если бы он финишировал в тройке лучших и попал в олимпийскую сборную, что ж, может быть, только может быть, Америка была готова к поражению. Как звали того парня, который прыгал в высоту в футболке с изображением Дональда Дака? Казалось, он всем нравился. Возможно, это могла бы быть такая же находка. Конечно, ему пришлось бы придумать способ избавиться от Уолли Миллса и китайца, но если он помахал достаточным количеством обещаний под носом у этого Римо, у него не должно было возникнуть проблем с тем, чтобы уговорить его присоединиться.
  
  К черту все это. Оставалось только сидеть сложа руки и наблюдать за гонкой, чтобы понять, что произошло.
  
  Внизу, на поле, Чиун давал Римо свои обычные инструкции перед гонкой.
  
  "Помни, не бегай слишком быстро".
  
  "Я знаю, Чиун".
  
  "Да, я знаю, что ты знаешь, но напомнить тебе не помешает. На прошлой неделе ты почти установил мировой рекорд. Это было опасно. Если бы я не бросил в тебя тот камешек, чтобы привлечь твое внимание, кто знает, какую глупость ты мог бы совершить? А теперь просто беги достаточно хорошо, чтобы попасть в команду. Олимпийские игры. Вот где мировые рекорды падут перед нами, как трава перед отточенным лезвием ".
  
  "Да, папочка", - сказал Римо. Правда заключалась в том, и он не хотел говорить об этом Чиуну, что ему начинало нравиться быстро бегать. Вот почему неделю назад он увлекся и чуть не побежал на большой скорости. Только камешек, брошенный Чиуном, попал Мм прямо за ухом, чтобы разбудить его. Но он решил не говорить Чиуну, что ему начинает нравиться соревнование, потому что Чиун с подозрением относился ко всему, что нравилось Римо.
  
  49
  
  Лучше пусть он думает, что Римо все еще делал это только из чувства долга.
  
  "Привет. Старик".
  
  Римо не обернулся. Он посмотрел на свои мокасины, чтобы убедиться, что в подошвах нет дырок, потому что, сколько бы денег он ни заплатил за свои итальянские туфли ручной работы, они не были предназначены для бега. Может быть, когда он поедет на Олимпиаду, он купит пару кроссовок. Может быть, он купит их перед поездкой в Москву. Он слышал, что в Москве обувные фабрики потратили один год на изготовление восьмого размера, а в следующем году - девятого и так далее. Возможно, в этом году они выпустят кроссовки другого размера, чем у Римо, и он, возможно, не сможет достать кроссовки. Он купит их перед поездкой в Москву.
  
  "Эй, старина", - снова раздался голос. "Ты в мокасинах".
  
  Римо обернулся и увидел высокого двадцатилетнего парня с мускулистыми ногами, светлыми волосами и насмешливой улыбкой, уставившегося на него.
  
  "Для чего ты так вырядился, папаша? Вечеринка-маскарад?"
  
  "Ты со мной разговариваешь?" Спросил Римо.
  
  "Кто еще?"
  
  "Я думал, ты разговариваешь с ним", - сказал Римо, кивая в сторону Чиуна.
  
  "Он сказал "старик", - сказал Чиун. "Какое это имеет отношение ко мне?"
  
  "Не бери в голову", - сказал Римо. Он снова повернулся к блондину. "Просто чего ты хочешь?"
  
  "Что я хочу, так это знать, что, по-твоему, ты здесь делаешь, бегая с нами? Ты ищешь инфаркт? И кто этот парень?" Он посмотрел на Чиуна. "Привет, Фу Манчи. Чем это ты занимаешься?"
  
  Блондин начал громко смеяться над собственным рифмованным остроумием. Он потоптался на месте, чтобы согреть мышцы. Чиун шагнул к нему
  
  50
  
  и поставил одну из своих туфель на правую ногу молодого человека.
  
  Он перестал бежать рысью. Ощущение было такое, как будто его ногу мгновенно и полностью пригвоздили к земле.
  
  "Эй", - крикнул он. "Прекрати это".
  
  "Юный фагот", - сказал Чиун, - "твой дух вот-вот будет сломлен. Помни это. Как бы быстро ты ни бегал, Римо всегда будет на шаг впереди тебя. На один шаг. Ты никогда не сможешь обогнать его, как бы сильно ты ни старался, как бы быстро ты ни бегал. Это обещание, которое Мастер Синанджу дает тебе за твою дерзость ".
  
  Чиун переступил с ноги блондина, и мужчина уставился на него в замешательстве, удивляясь, как кто-то такой маленький может столько весить, когда наступил на ногу.
  
  "Не волнуйся", - сказал блондин. "Твой парень съест мою пыль".
  
  "Всегда на шаг позади, болтун", - напомнил ему Чиун, подняв палец с длинным изогнутым ногтем.
  
  Когда он вернулся к Римо, его спросили: "Почему ты просто не ударил его по губам, Чиун?"
  
  - Я бы так и сделал, - сказал Чиун, - но я не знаю дурацких правил этой дурацкой гонки. Может быть, если эта сволочь не запустится, не хватит людей или что-то в этом роде, и нам придется делать это снова. Я подумал, что лучше сделать то, что я сделал ".
  
  "Что ж, я не возражаю, что ты даешь обещания, которые я должен сдержать, Чиун, но я думаю, тебе лучше надеяться на одну вещь".
  
  "Что именно?"
  
  "Что этот блондинистый комочек бежит как минимум четвертым. Потому что, если ты хочешь, чтобы я оставался всего на шаг впереди него, а он был в хвосте стаи, я вылетаю из Олимпиады. На это уходят все твои деньги за поддержку, не говоря уже о том, что Смитти становится плохо ".
  
  51
  
  Чиун беззаботно махнул рукой. "Ты просто убедись, что он не финиширует хуже четвертого места. Тебе будет чем заняться. А теперь иди туда с остальными, потому что я не думаю, что они позволят тебе начать гонку сидя здесь, на скамейке запасных ".
  
  Семь других бегунов заняли свои места в стартовом блоке. Римо просто встал на пятой полосе, засунув руки в карманы, в ожидании пистолета. Блондин ехал по третьей полосе, и Римо решил, что, как только прозвучит выстрел, он подцепит парня и всю дорогу будет на шаг впереди него. Он беспокоился о конце гонки, когда добирался до нее.
  
  Пистолет затрещал в разреженном бостонском воздухе, и бегуны бросились прочь. Римо встал рядом с блондином, затем на шаг опередил его. Они бежали пятым и шестым, в то время как один из бегунов показал стремительный темп на первом месте. Гонка состояла из двух кругов по трассе и немного больше, и в середине первого круга блондин проворчал Римо: "Давай посмотрим, насколько ты хорош, дедуля". Он увеличил скорость, намереваясь проскочить мимо Римо, но Римо держался на шаг впереди него, легко убегая. Он почувствовал, как пепел с дорожки ударил по его ногам в чулках, а ветерок в лицо был прохладным и сладким. Он решил, что ему нравится бегать.
  
  Когда они закончили первый круг, лидер начал уставать. Римо и его белокурая тень продвинулись вперед и теперь бежали третьим и четвертым. Они удерживали эту позицию до тех пор, пока не проехали половину трассы на последнем круге. Блондин снова проворчал: "Время дать всему этому развеяться. Увидимся, папаша".
  
  Он перешел к удару ногой, ускорил свой шаг и увеличил скорость своего шага. В ответ Римо наконец вынул руки из карманов, и блондин увидел, что Римо все еще там, все еще на шаг впереди него. Он надавил сильнее, но не смог сделать и этого шага. Двое бегунов прошли мимо них. Римо мог
  
  52
  
  слышу, как дыхание блондина начинает прерываться короткими, резкими рывками.
  
  Что бы он теперь сделал, если бы этот деревенщина равнодушно отнесся к нему? Теперь они приближались к последнему повороту для растяжки. Римо преодолел разделявшие их несколько дюймов и сжал правой рукой левое запястье блондина, затем побежал быстрее, увлекая другого мужчину за собой. Они уступили пятому и шестому, и Римо, с блондином, который теперь был на буксире, увеличил скорость. Когда они приблизились к финишной черте, он включил форсаж, поднявшись на третье место и потащив падающего блондина за собой на четвертое. Когда они пересекли черту, Римо отпустил запястье молодого человека, и блондин, который последние 100 ярдов не контролировал свои движения вперед, растянулся лицом вперед, кувыркаясь вперед, переворачиваясь, пока не остановился. Он лежал там, не в силах пошевелиться, пытаясь отдышаться. Его ноги налились свинцом; легкие всасывали кислоту и выдыхали огонь.
  
  Он увидел стоящего над ним Римо, на его резко очерченном лице не было никакого выражения, он не тяжело дышал, даже не вспотел.
  
  Он закрыл глаза, чтобы не видеть лица Римо, но услышал голос Римо, сказавший: "Отличная гонка, джуниор. Думаю, я всего на шаг лучше тебя".
  
  Римо вернулся на скамейку запасных на приусадебном участке, где обнаружил, что Чиун хмуро смотрит на него.
  
  "Что теперь не так? Я сделал то, что ты сказал, не так ли?"
  
  "Да, но ты не выиграл".
  
  "У меня было кое-что еще на уме. Кроме того, мне нужно было финишировать третьим, чтобы попасть в Москву. Ты сказал приберечь все хорошее для игр".
  
  "Но я не говорил тебе ставить меня в неловкое положение".
  
  Римо начал было отвечать, затем передумал. Чиун скажет свое слово, несмотря ни на что.
  
  53
  
  "Тебе придется реабилитировать меня в Москве", - сказал Чиун. "Там ты сможешь выставить меня величайшим из всех тренеров. Ко мне обратятся с просьбой раскрыть мои великие секреты превращения такого болвана, как ты, в бегуна. Меня попросят сняться в гостях на телевидении, и я заработаю много денег для своей деревни. Может быть, у меня даже будет свое собственное шоу ".
  
  "Chiun Heeeeeeeeeeere", - сказал Ремо.
  
  Чиун не улыбнулся. "Все это произойдет в Москве, где ты искупишь вину за то, что опозорил меня сегодня".
  
  Римо серьезно поклонился и сказал: "Как пожелаешь, Папочка".
  
  Винсент Джозефс на трибунах был недоволен.
  
  "Это твой суперраннер?" спросил он Миллса. "Он никогда не участвовал в гонках".
  
  Уолли Миллс на мгновение задумался, прежде чем ответить. Должен ли он рассказать Джозефсу о том, что, как ему показалось, он видел? Что этот Римо был занят тем, что тащил другого бегуна через финишную черту? Нет. Он не мог сказать ему об этом. Это было настолько невероятно, что он не был уверен, что сам в это верит. Вместо этого он сказал: "Вы ошибаетесь, мистер Джозефс. Он был там, где хотел быть на каждом этапе пути. По какой-то причине он даже не пытался, но он позаботился о том, чтобы пройти квалификацию. Вы видели его близко?"
  
  Джозефс признал про себя, что Миллс был прав. Парень быстро закрылся, чтобы подняться на третье место. Конечно, блондин тоже быстро закрылся, но он был неудачником, так что не обращай на него внимания. Ну, почему бы и нет? Не повредило бы съездить и поговорить с этим Римо, убедить его подписать контракт на проведение Олимпиады заранее, на случай, если он действительно что-то выиграет в России.
  
  "Может быть, я спущусь и поговорю с ним, просто чтобы эта поездка не была пустой тратой времени", - сказал Джозефс.
  
  "Я пойду с тобой", - сказал Миллс.
  
  Они спустились на поле, надеясь поймать Римо до того, как он уйдет,
  
  "Эй, приятель", - позвал Джозефс. "Ты в футболке".
  
  Римо обернулся, увидел Джозефса, и ему не понравилось то, что
  
  54
  
  он увидел. Он увидел большую сигару, пару ярких колец, затемненные очки, хорошо сшитый костюм-тройку, который не мог скрыть пухлое, мягкое тело и громкий рот.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Ты неплохо управляешься, приятель", - сказал Джозефс. "Меня зовут Винсент Джозефс. Ты слышал обо мне?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  Джозефс нахмурился. Ну, это не имело значения. Когда-нибудь о нем услышал бы весь мир.
  
  "Послушай, приятель, мы с тобой могли бы заработать немного денег. Знаешь, вместе. Поддержка и все такое. Я имею в виду, ты неплохо бегаешь в этих комбинезонах и ..."
  
  "Хлопчатобумажные брюки", - сказал Римо. "Я не ношу комбинезоны".
  
  "Да, хлопчатобумажные брюки. И мокасины. Может быть, ты мог бы бегать действительно быстро, если бы носил шорты и кроссовки ".
  
  "Не могу", - сказал ему Римо, поворачиваясь и уходя вместе с Чиуном. Он слышал, как зараза тяжело ступает за ним.
  
  "Почему ты не можешь?" Джозефс спросил его.
  
  "Выставлять напоказ свою плоть противоречит моим убеждениям".
  
  "А?" - спросил я.
  
  "Ничего. Забудь об этом. Послушай, мне не нужен промоутер или агент, спасибо".
  
  "Извини, как тебя зовут, Римо, но ты ошибаешься. Я нужен тебе, чтобы собрать вещи".
  
  Чиун остановился и обернулся, то же самое сделал и Римо. Чиун покачал головой. "Все, что ему нужно, - это я", - сказал он.
  
  "Ты?" Джозефс рассмеялся и повернулся обратно к Римо. "Ты и я, вместе, малыш, мы сможем это сделать. Я упакую тебя и..."
  
  "Если ты не уберешься отсюда, я тебя упакую", - сказал Римо.
  
  "Успокойся, малыш", - сказал Джозефс, жестикулируя руками. "Если хочешь оставить старика, оставь его. Он может постирать твою одежду или что-то в этом роде".
  
  "Знаешь, ты слишком много болтаешь", - сказал Римо. Он спросил Чиуна: "Тебе не кажется, что он слишком много болтает?"
  
  55
  
  "Больше нет", - сказал Чиун. Ни Джозефс, ни Миллс не заметили движения руки Чиуна. Только глаза Римо могли проследить за движением. Но внезапно Джозефс почувствовал сильное давление на свое горло.
  
  Джозефс открыл рот, чтобы закричать, но не смог издать ни звука. Его глаза выпучились, когда он попытался заговорить, но не смог издать ни звука.
  
  "Что-что случилось?" - спросил Миллс.
  
  "Я парализовал его голосовые связки. Его болтовня начинала меня оскорблять", - сказал Чиун.
  
  Джозефс схватился за горло, пытаясь выдавить звук, любой звук, но ничего не вышло.
  
  "Он таким и останется?" Спросил Миллс.
  
  Чиун вежливо ответил: "Это зависит от того, какой урон я нанес. Я хотел, чтобы это было лишь временное затишье, но его постоянный шум мог сбить мою концентрацию".
  
  Римо покачал головой, глядя на Миллса. Ничто не могло нарушить сосредоточенность Чиуна. "Временно", - сказал Римо. "Только временно. Отведи его куда-нибудь и скажи, чтобы он расслабился. Он снова начнет болтать без умолку в мгновение ока ".
  
  "Хорошо, мистер Блэк", - сказал Миллс. "Я сделаю это". Он взял Джозефса за локоть и повел его прочь. Джозефс все еще держал его за горло.
  
  "Я думаю, нам следует вернуться в отель и сообщить императору, что сегодня ты добился полууспеха, даже если ты опозорил меня", - сказал Чиун.
  
  "Если хочешь, иди и скажи ему это", - сказал Римо. "Я собираюсь немного побродить поблизости и понаблюдать за другими спортсменами".
  
  "Очень хорошо. Но помни о комендантском часе", - сказал Чиун.
  
  "Да, Маленький тренер", - сказал Римо.
  
  56
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  На арене, заполненной гимнастками, любая женщина с пышной грудью выделялась бы, но женщина, за которой наблюдал Римо, выделялась бы в любой компании. Ей было чуть за двадцать, она была ростом пять футов пять дюймов и весила 120 фунтов. Это делало ее крупнее, тяжелее и старше любой другой спортсменки в спортзале. И красивее. Ее темно-каштановые волосы доходили бы до середины спины, если бы не были собраны в пучок, подбородок был квадратным, а скулы высокими. Ее губы были полными, а зубы ровными и белыми на фоне легкого медного загара кожи. Ее глаза, он увидел, когда она повернула голову в его сторону, были мягкого, влажного коричневого цвета. У нее были изящной формы ноги гимнастки без выпирающих бугристых мышц.
  
  Римо увидел ее, прогуливаясь по спортзалу, и остановился посмотреть. Даже когда он это сделал, он подумал, что это было странное поведение с его стороны. Среди уроков, которые Чиун преподал ему как часть мудрости синанджу, была серия из двадцати шести шагов для занятий любовью, двадцать шесть шагов для того, чтобы довести женщину до неописуемого экстаза. Римо редко встречал женщину, которой перевалило бы за тринадцать, и, как правило, его это не волновало. Когда риск потерпеть неудачу в сексе был исключен, веселье тоже ушло. И, похоже, таково же было и побуждение. Пока не появилась эта молодая женщина. Римо захотел с ней познакомиться. В ней было что-то особенное.
  
  58
  
  Он тоже был впечатлен, когда наблюдал за ее выступлением на бревне - куске дерева шириной в четыре дюйма, на котором женщины исполняли балетные и акробатические номера. Ее габариты были недостатком, который ей предстояло преодолеть, но она была хороша, и Римо видел потенциал для большего, чем просто хороша. Ее можно было обучить.
  
  Она закончила свое упражнение на бревне скручивающим сальто, соскочила, схватила полотенце и побежала к краю тренажерного зала, где встала, с тревогой глядя на таблицу бомбардиров. Римо встал рядом с ней.
  
  "Ты была хороша", - сказал он.
  
  Она огляделась, удивленная его голосом, затем небрежно улыбнулась и снова посмотрела на стол.
  
  "Действительно хорошо", - сказал он.
  
  "Я надеюсь, что судьи так думают".
  
  "Что тебе нужно, чтобы пройти квалификацию?"
  
  "Девять целых три десятых", - сказала она.
  
  Они наблюдали и ждали, пока судьи выставят ей счет. Они поставили ей оценку девять и четыре очка. Она завизжала от радости, подпрыгнув в воздух. Римо был самым близким ей человеком, поэтому она обвила его руками и прижалась к нему. Он почувствовал, как ее упругие груди прижались к его груди, и почувствовал сладкий аромат скошенной травы, исходящий от ее волос.
  
  "О", - сказала она, внезапно отшатнувшись, осознав, что обнимает незнакомого человека. Она прикрыла рот руками, затем опустила их. "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Я не такой", - сказал Римо. "Поздравляю".
  
  "Спасибо. Вы участвуете в соревнованиях?"
  
  Римо кивнул. "Восемьсот метров. Я тоже прошел квалификацию".
  
  "Мои ответные поздравления. Как тебя зовут?"
  
  "Римо Блэк. Твой?" - спросил я.
  
  "Джози Литтлфезер", - ответила она, внимательно наблюдая за реакцией.
  
  "Хорошенькая", - вот и все, что он сказал.
  
  59
  
  "Спасибо. И спасибо, что не сделал какого-нибудь умного замечания".
  
  "В одной из них не было необходимости", - сказал Римо. "Послушай, поскольку мы оба празднуем, почему бы нам не сделать это вместе? Я хочу чего-нибудь выпить".
  
  "Приготовь кофе, и дело сделано", - сказала она.
  
  Она подошла к ближайшей скамейке и обнялась с полудюжиной других гимнасток, все они были меньше и младше Джози. Она надела юбку с запахом, сунула ноги в сандалии и была готова идти. Она больше походила на обычную девушку с Мейн-стрит, чем на олимпийскую спортсменку, подумал Римо, а затем решил, что в своей футболке, брюках-чиносах и мокасинах он похож на механика по подвесным моторам.
  
  Когда они шли из спортзала, Джози обернула вокруг шеи шелковый платок.
  
  "Мне бы не помешал душ", - сказала она.
  
  "Я тоже мог бы, но сначала кофе. У меня комендантский час".
  
  "Разве не все мы?" - спросила женщина.
  
  Она хотела кофе, но с каждым шагом, который они делали, удаляясь от огромного здания колледжа Эмерсона, мысль о еде все глубже и глубже проникала в ее сознание.
  
  "Еда", - сказала Джози. "Я хочу еды. Набрасывая большое количество еды на мою тарелку".
  
  "Углеводный наркоман", - сказал Римо.
  
  "Да. Все, кого я знаю, после мероприятия раскатывают макароны. Ну, вы знаете, как это бывает ".
  
  "Конечно", - солгал Римо, который слышал об углеводном истощении, но ничего не знал об этом, поскольку его рацион в основном ограничивался рисом и рыбой и иногда свежими овощами и фруктами, всеми основными продуктами корейской кухни Чиуна, и все это было настолько безвкусным, что Римо действительно не заботился, есть ему или голодать.
  
  Они нашли сычуаньский ресторан в двух кварталах от колледжа, и Джози Литтлфизер настояла, что хочет китайской кухни. Когда они вошли внутрь,
  
  60
  
  резкие запахи наполнили ноздри Римо, и он с легкой обидой вспомнил, что больше никогда не будет есть лапшу с холодной кунжутной пастой, или острую курицу по-генеральски по-чиенски, или нарезанные гигантские креветки в мягком красно-чесночном соусе. Тем не менее, он убедился, что заказал все это для Джози Литтл-фезер, и потягивал воду, наблюдая, как она ест, как радостное довольное животное, и он понял, что она ела, когда выступала на перекладине, - с радостью. И Римо понял также, что он нашел очень мало радости в своей жизни с тех пор, как постиг секреты синанджу. Не было радости в сексе, не было радости в еде, и никогда не было радости в убийстве, потому что это было одновременно искусством и наукой, и его чистота была сама по себе наградой. Сделав его более мужественным, Синанджу каким-то образом сделало его менее человечным? Он задавался вопросом. И еще он задавался вопросом, стоило ли все это того.
  
  Джози начала есть палочками для еды, которыми она хорошо управлялась, но обнаружила, что не может вместить за один прием столько еды, сколько хотела запихнуть себе в лицо, поэтому она прибегла к суповой ложке.
  
  "Мы собираемся обменяться историями из жизни, Римо Блэк, - сказала она, - но у меня будет полон рот, так что сначала расскажи мне свою".
  
  Это сделал Римо. Он все это выдумал. Он придумал семью, родной город и прошлое и сказал ей, что всегда хотел выступить на Олимпийских играх, но только после того, как выиграл в государственную лотерею десять тысяч долларов, смог бросить работу на автомобильной свалке и заняться тренировками.
  
  "Конечно, я старше остальных бегунов, но я не думаю, что это помешает мне хорошо выступить", - сказал он.
  
  "Я восхищаюсь тобой", - сказала она ему, беззастенчиво жуя. "Ты знаешь, чего хочешь, и ты не позволяешь ничему остановить тебя в попытках добиться этого". Римо знал, что это глупо, потому что ему хотелось выдернуть миску с лапшой с кунжутом
  
  61
  
  оторви от нее пасту и отправь в рот одним большим липким комком, и он позволил только воспоминанию о тренировках Чиуна остановить себя от этого.
  
  Он удовлетворился вопросом: "А как насчет тебя? Ты знаешь, чего хочешь?"
  
  Она кивнула. "Я индеец. Я хочу дать своему народу то, чем можно гордиться".
  
  "Какого племени?"
  
  "Черная рука. Резервация в Аризоне". Она посмотрела вверх, к потолку, как будто воспоминания ее жизни были написаны на пропитанном жиром Целотексе. "Ты знаешь, на что это похоже. Люди, которые... ну, хромают. Даже дети. Когда-то воины. Теперь они зарабатывают на жизнь продажей ненужных одеял и исполнением фальшивых танцев под дождем для туристов. Я не могу этого изменить, но, может быть, я смогу дать им то, чем они смогут гордиться. Она посмотрела на Римо с почти электрической напряженностью. "Я хочу эту золотую медаль. Для моих людей".
  
  Римо почувствовал что-то близкое к стыду. Перед ним была женщина - не девочка, как большинство других участников, а женщина, - которая потратила Бог знает сколько лет, пытаясь попасть на Олимпийские игры, и для него все это было проще простого. Выиграть золотой металл для Римо было бы не сложнее, чем перейти пустую улицу.
  
  В тот момент он принял решение помочь Джози Литтлфезер выиграть золотую медаль для ее народа. И для себя.
  
  Она разговаривала с ним. "И почему ты хочешь золотую медаль, Римо?"
  
  Он покачал головой. "Это не важно, Джози. И вполовину не так важно или благородно, как то, почему ты этого хочешь".
  
  Смех осветил ее лицо. Ее глаза блеснули, и она кивнула головой в притворном реверансе. "Это то, кто я есть? Благородный?"
  
  "Благородная и красивая, и я собираюсь помочь тебе получить эту медаль", - сказал он. Он взял ее руки в свои
  
  62
  
  и сжимал их. Он не узнавал эти эмоции. Он не испытывал ничего подобного годами, возможно, слишком много лет, и он не хотел думать о других женщинах, которые заставляли его чувствовать то же самое раньше, потому что все они были мертвы. Они были памятниками жизни и творчеству Римо. И все они были мертвы.
  
  - Ты участвуешь во что-нибудь еще? - Спросил Римо.
  
  "Да. В целом. Но бревно - мое лучшее. Ты когда-нибудь был на бревне, Римо?"
  
  "Ты, конечно, шутишь", - сказал Римо. "Я родился на одном. И когда я закончу с тобой, берегись, мир. Ничего, кроме десятков".
  
  Она сжала его руки в ответ. "Серьезное обещание, белый человек".
  
  "Если я солжу, ты можешь повесить меня на свой пояс. Смотри. Эта игровая площадка, должно быть, уже пуста. В конце концов, ты ел без остановки в течение шести часов. Давай вернемся туда и взглянем на твой балансир ".
  
  Она кивнула. "После такого наращивания тебе лучше не разочаровывать меня и не падать с этой чертовой штуковины".
  
  Если бы Джози Литтлфезер была судьей, наблюдавшей за выступлением Римо на перекладине, ее единственной жалобой было бы то, что она не смогла выставить оценку выше десяти.
  
  Римо сбросил свои итальянские мокасины, запрыгнул на перекладину в пустом спортзале и проделал работу, которую она никогда раньше не видела, даже в своих мечтах. Он выполнял сальто вперед, сальто назад, двойные переди и двойные спины. Он двигался так быстро и уверенно, что иногда казалось, что на перекладине больше одного Римо. Он закончил прыжком, которого она никогда раньше не видела, - сальто в два с половиной оборота. И Римо сделал это из стойки на одной руке. Он закончил, поставив ноги вместе на мат и подняв руки до одиннадцати
  
  63
  
  час и час ночи, как это делали гимнастки, которые он видел по телевизору.
  
  Он посмотрел на нее в поисках одобрения, и она зааплодировала.
  
  "Десятки?" переспросила она. "Черт возьми. Десятка. Двадцатки. Тебе идеально двадцать, чувак". Она подбежала и обняла его, но это было совсем не то объятие, которое она дала ему ранее по ошибке. На этот раз он обнял ее и прижал к себе в ответ. Затем он поцеловал ее, и на мгновение ее рот стал мягким и податливым, но внезапно она напряглась и оттолкнула его. Он не ослабил хватку, а вместо этого держал ее на расстоянии вытянутой руки.
  
  "Мне жаль", - запинаясь, сказала она ему. "Наверное, я просто не очень опытна".
  
  "Моя вина", - сказал он, опуская руки. "Я не должен был этого делать". Ему не нравилось то, что он чувствовал. Он был похож на влюбленного школьника. Он снова повернулся к балке, чтобы скрыть замешательство на своем лице. "Почему бы тебе не провести для меня сеанс и не позволить мне посмотреть?"
  
  "После того, что ты только что сделал? Я бы чувствовал себя дурачком".
  
  "Урок номер один", - сказал Римо. "Не думай ни о чем, кроме того, что ты делаешь. О чем ты думал, когда выполнял свое последнее упражнение сегодня?"
  
  Она выглядела застенчивой. "Я думала, мне нужно девять-три, чтобы пройти квалификацию".
  
  "Верно. И вот почему ты почти ничего не понял. С этого момента ты думаешь о настоящем. Ты не думаешь даже на две секунды вперед, когда находишься на пределе возможностей ". Даже произнося это, он знал, что это ложь и неправильный совет. Он пытался передать ей искусство синанджу, которое требовало такого глубокого освоения техники, что о технике никогда не думали сознательно. Человек вообще не думал. Физические упражнения лучше всего, когда они вытекают из тела инстинктивно, без раздумий. Это было синанджу, и Чиун дал ему это, но на это ушло больше десяти лабо-
  
  64
  
  несколько лет. Римо мог бы сделать Джози Литтлфизер лучшей в мире гимнасткой на бревне, но он не мог обучить ее синанджу, по крайней мере, к Олимпийским играм. Но он поклялся попробовать.
  
  Когда она подошла к балке, голос проревел по спортзалу, эхом отражаясь от стен и изогнутой крыши.
  
  "Так, так", - произнес голос, и Римо повернулся к двери. Это была белокурая бегунья, та самая, которая пообещала накормить Римо пылью, а в итоге ее вытащили через финишную черту. Казалось, к нему вернулись и самообладание, и насмешка.
  
  "Что это, папаша?" спросил он Римо. "Сейчас занимаешься девичьими делами? Или просто пытаешься понравиться девушке?"
  
  "Я так и не узнал вашего имени", - сказал Римо.
  
  "Меня зовут? Чак Мастерс. Парень, которого ты трахнула, и парень, который собирается надрать тебе задницу и отправить туда, откуда ты пришла ".
  
  "Какая тебе от этого польза?" Спросил Римо.
  
  "Я немного ломаю тебя, и тебе приходится сняться с игр. В качестве следующего финишера я занимаю твое место и отправляюсь в Москву. Мы можем сделать это по-моему, или ты можешь просто добровольно отказаться. Что ты скажешь?"
  
  Он посмотрел на Римо, вопросительно подняв руки, на его губах появилась маленькая неприятная улыбка.
  
  "Иди, воткни дротик себе в ухо", - сказал Римо. Он повернулся к Джози, и Мастерс крикнул: "Не поворачивайся ко мне спиной. А ты, Литтлфезер, что ты делаешь, тусуясь с ним?"
  
  "Не твое дело", - сказала она.
  
  Римо задумался, откуда они знают друг друга и насколько хорошо. Теперь Чак Мастерс нравился ему еще меньше. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Мастерс поднимает к груди штангу тяжелоатлета весом 150 фунтов.
  
  65
  
  "Сильная, но без мозгов", - сказал Римо Джози. Она рассмеялась.
  
  Мастерс толкнул штангу в Римо. Резкий вдох Джози эхом отозвался в притихшем спортзале. Римо слегка наклонился и движением запястья помог гирям пролететь над его головой. Штанга со звоном ударилась об пол.
  
  "Плохой бросок, болтун", - сказал Римо. Лицо Мастерса покраснело. Он поднял еще один вес, на этот раз весом в 200 фунтов. Он прижал это к груди и направился к Римо.
  
  "Чак, прекрати это", - крикнула Джози. "Прекрати это".
  
  "Вот. Примерь это на размер", - сказал Мастерс.
  
  Римо сказал Джози: "Никаких мозгов. Он даже разговаривает, как персонаж комикса".
  
  Римо обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как 200 фунтов веса покидают руку Мастерса и плывут по воздуху к нему. Он слегка улыбнулся, когда протянул правую руку, поймал ею штангу и держал ее там, прямо перед собой одной рукой.
  
  Мастерс вытаращил глаза.
  
  "Что за..."
  
  "Моя очередь, болтун. Я буду подавать, ты лови".
  
  "Теперь послушайте..." - начал Мастерс, но было слишком поздно. Ему показалось, что Римо просто разжал руку, но штанга возвращалась к нему. Быстро. Он прижал руки к груди, чтобы защититься. Мастерс неловко поймал штангу обеими руками, но сила броска Римо отбросила его назад и вниз, и когда он ударился об пол, штанга выскользнула у него из рук, слетела с груди и покатилась вверх, так что оказалась у него на шее, слегка надавив на кадык.
  
  "Сними это с меня", - взмолился Мастерс. Но вместо этого Римо взобрался на перекладину, поставив ноги по обе стороны от подбородка Мастерса. Легкое давление его веса слегка согнуло центр перекладины, и она прогнулась вниз
  
  66
  
  еще сильнее против горла Мастерса. Блондин закричал.
  
  "Сделай себе одолжение", - холодно сказал Римо. "Никогда больше не подходи к нам". Он почувствовал, что почти дрожит от гнева, и быстро повернулся обратно к Джози.
  
  "Комендантский час", - сказал он ей. "Нам лучше уйти".
  
  "А как насчет него?" - спросила она. В ее глазах был испуг, когда она посмотрела на Римо, как будто она видела его впервые.
  
  "Оставь его. Он справится, когда перестанет паниковать. Не беспокойся о нем".
  
  Он повел ее к выходу из спортзала. На выходе она оглянулась на Мастерса, но Римо вытащил ее на улицу. Они дошли до ее отеля на Копли-сквер, не сказав друг другу ни слова. Римо знал, что было не так. Он изменился за те несколько мгновений с Чаком Мастерсом, и Джози мельком увидела другого Римо, и она была смущена и, возможно, напугана. Римо не пытался заговорить с ней. Он не знал, как сказать ей, что только ее присутствие помогло Мастерсу выжить, чтобы в другой раз приставать к кому-то еще. Он просто оставил индианку у ее двери и сказал, что увидится с ней в Москве. И продолжил ее занятия на бревне.
  
  Чиун ждал Римо, когда тот вернулся в свою комнату. Он расхаживал по комнате.
  
  "Где ты была?" - требовательно спросил он.
  
  "Я прервал тренировку", - сказал Римо.
  
  "Итак. Вот так это начинается. Опоздал на пять минут. Завтра на десять минут. Скоро ты будешь отсутствовать всю ночь, приходить домой в таком виде, как будто в чем-то кот наплакал, и вот тебе моя золотая медаль ".
  
  "Твоя золотая медаль?"
  
  "Да", - сказал Чиун, не обращая внимания на сарказм Римо. "Моя золотая медаль. Мое одобрение. Моя слава. Гарантия моей старости".
  
  67
  
  "Отстань от моего дела", - сказал Римо. "Этот урод с гонки, тот блондин, приставал ко мне".
  
  "И что ты сделал?"
  
  "Я просто немного поиграл с ним".
  
  "Ты хорошо справился. Я не знаю, мог ли я быть настолько снисходителен к нему. Было время, когда ты тоже не был бы таким снисходительным".
  
  Римо понял, что Чиун ничего не упускает.
  
  "Есть что-то, что ты хочешь мне сказать?" Спросил Чиун.
  
  "Нет, папочка, я просто хочу спать".
  
  "Как пожелаете. Император Смит доволен. Принимаются меры для Москвы. Идите спать. Спортсменам, даже тем, кто одарен блестящими тренерами, нужен отдых".
  
  - Спокойной ночи, - сказал Римо. Он лег спать, думая, что в Москве расскажет Чиуну о Джози Литтлфезер, которая сделала это задание для Римо очень важным, очень личным делом.
  
  68
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  В больших ямах, вырытых в песчаном берегу, потрескивали костры. Капли пламени взметнулись в ночной воздух, когда жир от свиней, жарившихся на вертелах над кострами, брызнул в ямы, загорелся и взметнулся вверх.
  
  Барабаны и бамбуковые флейты наполняли ночь чувственными мелодиями, а дюжина девушек в облегающих цельнокроеных платьях танцевали взад-вперед по белому песку, описывая большие круги вокруг трех мужчин, которые сидели на песке на ворсистых циновках, с признательностью наблюдая за женщинами.
  
  Самым крупным из трех мужчин был Сэмми Ваненко, который вместе с двумя другими спортсменами представлял свою островную страну Баруба в Южной части Тихого океана на Олимпийских играх в Москве.
  
  Время приближалось к полуночи, и вскоре королю Барубы предстояло выбрать трех победительниц в танцевальном конкурсе. Трем выбранным женщинам предстояло провести ночь с тремя спортсменами, претендующими на Олимпийские награды.
  
  Обычай островной страны заключался в том, что все женщины детородного возраста, замужние или нет, должны участвовать в танцевальном конкурсе, и сотни женщин были сведены к этим двенадцати финалисткам. Обычай был только что изобретен, поскольку это были первые Олимпийские игры Барубы, страна лишь недавно была принята в Организацию Объединенных Наций.
  
  Вопрос о членстве Барубы был решен после недели дебатов. Блок неприсоединения в ООН потребовал, чтобы Баруба изменила свое название на Народную демонстрацию-
  
  70
  
  демократическая Республика Баруба, на которую король согласился после того, как его заверили, что это название не имеет ничего общего с демократией, а является всего лишь способом признания коммунистическими диктатурами друг друга.
  
  Вторым требованием для членства было то, что король Барубы должен был выступить с заявлением, которое было бы написано для него, с нападками на Соединенные Штаты за их колониальную, империалистическую, разжигающую войну политику по отношению к народу Барубы. У короля не было с этим проблем, поскольку он никогда не встречал американца, имел лишь смутное представление о том, где находится Америка, и был предупрежден, что если он этого не сделает, Соединенные Штаты могут однажды ночью проникнуть в его страну и украсть все ананасы.
  
  Третье требование к членству в ООН заключалось в том, чтобы делегат Организации Объединенных Наций воздерживался от появления на сессиях этого международного органа с костью в носу. Министр иностранных дел неохотно согласился на это, потому что чувствовал себя раздетым без кости в носу, но он успокоился, когда король пообещал ему, что вместо этого он может надеть ожерелье из ракушек, и это будет самое большое ожерелье из ракушек, которое когда-либо носил кто-либо в Барубе, включая короля.
  
  Было и четвертое потенциальное требование, но оно было отклонено Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций как расистское, империалистическое, сионистско-марионеточное и разжигающее войну. Это было едкое предложение британского делегата, чтобы барубанцы перестали есть друг друга.
  
  Итак, в теплый вторник Народно-Демократическая Республика Баруба была принята в Организацию Объединенных Наций. В среду ее представитель в ООН выступил с речью, написанной для него русскими, в которой обвинил Соединенные Штаты в расизме. В четверг Баруба подала запрос - написанный русскими - в Вашингтон с просьбой о возмещении психологического ущерба, нанесенного жителям Барубы из-за im-
  
  71
  
  периалистическая война во Вьетнаме. А в пятницу вечером они устроили танцевальный конкурс, чтобы узнать, кто из трех женщин переспит с тремя спортсменами, имеющими олимпийские права. Трем спортсменам нравилось наблюдать за танцующими девушками, а Сэмми Ваненко особенно нравилось наблюдать за молодой девушкой по имени Лоуни, которая была замужем за мужчиной постарше, который из-за своего возраста не смог побороться за честь участия в Олимпийских играх. Король Барубы решил, что страна будет посылать на соревнования только самых лучших спортсменов. Он установил предельный возраст для участия в соревнованиях в двадцать один год, что, по его словам, было расцветом жизни. Королю был двадцать один.
  
  Лони бросала тоскующие взгляды на Сэмми в течение последних шести месяцев, каждый раз, когда их пути пересекались на маленьком острове. Ей было семнадцать, и она созрела, но Сэмми держался от нее подальше, уважая ее статус замужней женщины. Но теперь он знал, что, когда она выиграет танцевальный конкурс, она будет его.
  
  Час спустя король представил ее Сэмми на ночь. Застенчиво опустив глаза, она собиралась уйти со спортсменом, когда из-за кулис улыбающейся толпы раздался голос. "Нет!"
  
  Сотни голов повернулись, улыбки мгновенно застыли на их лицах. Крупный мужчина с мускулистыми покатыми плечами, большими подвижными руками и короткими мощными, как у быка, ногами выступил из темноты с краю толпы, где начали догорать костры в ямах.
  
  "Это поло", - прошипел кто-то. "Муж Ломе", - сказал другой. "Это означает неприятности".
  
  Поло грубо протолкался сквозь толпу к королевскому трону. Ему было двадцать семь лет.
  
  "Я этого не допущу", - крикнул Поло. "Если этот ребенок Ваненко хочет спать с моей Лони, он
  
  72
  
  ему придется победить меня. Я покажу вам, что он не самый лучший спортсмен в Барубе. Эта честь принадлежит мне." Он повернулся и уставился на Сэмми, всего в нескольких футах от короля в одеянии из перьев. Лони отпрянула от двух мужчин. Поло усмехнулся Сэмми. "Позволь этому щенку победить меня. Тогда ты можешь называть его величайшим".
  
  Сэмми посмотрел на Поло, затем на короля. Он обнаружил, что король вопросительно смотрит на него. Сэмми обернулся и увидел, что Лони наблюдает за ним. Он увидел ее сверкающие глаза, ее спелую молодую грудь, ее пухлый рот и понял, что хочет обладать ею почти так же сильно, как хотел поехать на Олимпийские игры.
  
  Он снова повернулся к Поло. "Я согласен", - сказал он.
  
  Король посмотрел на Поло и сказал: "Что за вид спорта ..." но прежде чем он смог закончить, Поло нанес сокрушительный удар правой рукой, который попал Сэмми высоко по щеке. Поло со смехом крикнул: "Драки - это мой вид спорта".
  
  Удар выбил Сэмми из равновесия и он растянулся. Поло двинулся за ним, дико размахиваясь, пытаясь покончить с молодым человеком раньше. Но Сэмми увернулся, и удары прошли над его головой. Он выпрямился из приседания и нанес короткий удар левой в живот Поло, сильно заигравший мускулами. Это выбило дух из более крупного мужчины.
  
  Оба мужчины восстановили равновесие и снова повернулись лицом друг к другу, двигаясь, делая ложный выпад, пытаясь уловить движения другого. Сэмми подождал, пока мужчина постарше сделает свой ход.
  
  Как он и предполагал, у Поло были мускулы, но не было скорости. Когда он нанес удар правой по Сэмми, молодой человек отвел голову в сторону и нанес удар левой в нос Поло. И еще. И еще. Нос Поло покраснел и начал кровоточить.
  
  Кровь, стекающая по его лицу, казалось, разозлила его, и он бросился на Сэмми и обхватил его своими мускулистыми руками, прижимая руки Ваненко к бокам. Сэмми почувствовал давление сзади. IT
  
  73
  
  казалось, что его позвоночник вот-вот сломается. Поло усилил давление, и Сэмми, прояснив голову, внезапно прекратил попытки бороться с силой этих массивных рук и вместо этого ударил Поло коленом в промежность. Мужчина постарше издал крик боли, и Сэмми вырвался на свободу. Как только он это сделал, молодой чемпион нанес Поло три последовательных удара левой в лицо, каждый из которых откидывал голову мужчины назад, пока после третьего удара Поло не упал на землю и не затих.
  
  Толпа приветствовала юного чемпиона. То же самое сделала и Лони, которой не терпелось ощутить его на своем теле.
  
  Король жестом показал Сэмми и Лоуни, что они могут уходить. Пир закончился.
  
  Поло осталось лежать на песке, в то время как трое спортсменов отправились по домам с тремя молодыми женщинами. Когда Сэмми лег рядом с Лоуни, она спросила со смехом: "Почему ты не использовал правую руку? Ты победил Поло только одной рукой".
  
  Сэмми засмеялся. "Я не хотел повредить правую руку. Она мне понадобится, чтобы выиграть золотую медаль. В боксе".
  
  Лони отвернулась от него в притворном гневе. "За простую золотую медаль ты будешь использовать две руки. Но бедняжка Лони, она стоит только одной руки".
  
  "Нет", - сказал Сэмми. "Две руки, и две рукоятки, и две ноги, и это, и это, и это ..."
  
  Лейтенант авиации Джек Маллин осматривал небо в поисках самолета. Он должен скоро прибыть, подумал он. Он повернулся и посмотрел на остальных четырех человек, сопровождавших его. Они начинали проявлять беспокойство, жаждали каких-то действий, и это радовало Маллина. Он долго и упорно тренировал их, и они были его четырьмя лучшими. Все должно пройти идеально.
  
  Четверо светлокожих чернокожих также осматривали небо в поисках самолета, время от времени поглядывая на британского наемника, чтобы посмотреть, не проявляет ли он тоже каких-либо признаков нервозности.
  
  74
  
  Маллин улыбнулся про себя, подумав, как странно, что жизнь привела его сюда. В его жизни было три любви и одна великая ненависть. Он ненавидел чернокожих, и эта мысль почти заставила его рассмеяться, потому что вот он здесь, получает деньги от Джимбобву Мкомбу, черноте кожи которого соответствовала только чернота его сердца. Но деньги Мкомбу были очень зелеными, и это было одной из трех страстей Маллина. Деньги, виски и женщины. Прямо сейчас у него были деньги в кармане и отличное ирландское виски во фляге, поэтому он вспомнил о последней женщине, которая у него была. Африканские женщины в лагере Мкомбу были полны энтузиазма, но без техники, готовые делать все, что хотел Маллин, но все равно плохая замена ирландской девушке. Или, если уж на то пошло, англичанке.
  
  Женщина, которую он вспоминал, была рыжеволосой, зеленоглазой женщиной с самым большим ...
  
  Так оно и было.
  
  Его уши уловили приближающийся самолет еще до того, как он увидел его. Он поднялся на ноги и крикнул: "Приготовьтесь, ребята".
  
  Четверо чернокожих поднялись на ноги и затаили дыхание, чтобы услышать шум самолета. Вскоре они заметили это, крошечное, далекое пятнышко, приближающееся к ним, поблескивающее золотом в небе, где от него отражалось утреннее солнце.
  
  Вот-вот должен был быть сделан первый шаг в убийстве американских спортсменов-олимпийцев.
  
  Сэмми Ваненко сидел на борту арендованного самолета, улыбаясь. У него никогда раньше не было такой ночи, и теперь он был готов к Олимпийским играм. Он был готов к любому боксеру, которого русские, американцы или кубинцы могли выставить против него. Он был готов к кому угодно и чему угодно.
  
  Самолет был взят напрокат, потому что в Барубе не было военно-воздушных сил или даже самолета, и до этой самой недели они предпочитали рассматривать самолеты как манифесту-
  
  75
  
  лотерея великого бога острова. Ситуация изменилась, когда на остров прибыл самолет, чтобы доставить посла ООН в Нью-Йорк. Посол, все еще обиженный тем, что ему пришлось расстаться с костью в носу, не хотел садиться в самолет. Он умолял короля позволить ему доплыть до Нью-Йорка вплавь. Наконец, король силой усадил его на борт, самолет взлетел, и воздушная эпоха достигла Народной Демократической Республики Баруба.
  
  Для своих спортсменов они арендовали самолет и воспользовались услугами австралийского пилота Джонни Уинтерса. Уинтерсу было за тридцать, он не был женат и последние десять лет зарабатывал на жизнь перевозкой грузов и / или людей, легальных или нелегальных, для того, кто бы ни оплатил перевозку.
  
  Его заданием было доставить команду из Барубы в Мельбурн, Австралия, где они сядут на реактивный лайнер, который доставит их в Москву. В то утро его взлет был отложен, поскольку он ждал своего молодого второго пилота, Барта Сэндса. Сэндсу было двадцать два, он был женат, и у него должен был родиться второй ребенок. Он пытался заработать на скачках достаточно денег, чтобы оплатить все больничные счета, и в результате увлекся как букмекерами, так и ростовщиками.
  
  Сэндс был с Уинтерсом около года и ничему не научился. Однажды ему удалось выкарабкаться из-под своих долгов, выиграв с огромным счетом на ипподроме. Но он просто проигнорировал Уинтерса, когда пожилой мужчина сказал ему, что молния очень редко ударяет вообще, не говоря уже о двух, и ему следует завязать с азартными играми.
  
  Сэндс проигнорировал совет. Когда он подошел к самолету, Уинтерс сказал: "Я думал, мне придется оставить тебя позади. Что случилось? Ты должен сделать ставку на горячую лошадь?"
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Сэндс. "Давай, поднимем этот ящик с земли". На его обычно улыбающемся лице было выражение, которое потрясло Уинтерса. Что-то было не так. Он не знал, что это было.
  
  76
  
  Сэндс надеялся, что Уинтерс не заметил в нем ничего странного. Он также надеялся, что Уинтерс не заметил выпуклости пистолета 45-го калибра под курткой Сэндса.
  
  Скоро, подумал он. Скоро все мои денежные проблемы закончатся, и тогда я с ним разберусь. Он поймет, что это был единственный выход.
  
  DC-3 приземлился на пляже в Барубе, и Сэмми Ваненко поднялся на борт вместе с двумя другими спортсменами, братьями по имени Тонни и Томас и их тренером Уиллемом. Они махали из окон самолета, пока не оказались в воздухе. Наконец-то, подумал Сэмми, я на пути к завоеванию своей золотой медали.
  
  После того, как они пробыли в воздухе полчаса, Барт Сэндс понял, что пришло время.
  
  Подумай о своей беременной жене, сказал он себе. Подумай о том, что они сказали, что сделают с Джейни, если ты не заплатишь. И о детях. Это быстрые деньги, сказал он себе. Быстрые деньги. В этом все дело, никто не пострадает.
  
  Он достал из-под куртки пистолет 45-го калибра и направил его на своего друга Джонни Уинтерса.
  
  Уинтерс не мог поверить в то, что видел, но потом он понял, почему на лице его друга было такое напряженное выражение, когда он поднимался на борт самолета.
  
  "Барт..." - начал он говорить.
  
  "Пожалуйста, Джонни, не надо", - сказал Сэндс. "Я обещаю тебе. Никто не пострадает. Это единственный способ. И я обещаю, что мы разделимся прямо посередине".
  
  Сэндс говорил слишком быстро. Уинтерс никогда не видел его таким нервным. Его рука неудержимо дрожала. Уинтерс надеялся, что ему удастся просто удержать парня от случайного убийства кого-нибудь.
  
  Виллем, тренер "Барубы", выбрал именно этот момент, чтобы подойти к кокпиту. Он увидел пистолет и спросил: "Что не так, пожалуйста?"
  
  77
  
  Сэндс поднялся со своего места, втолкнул Уиллема обратно в пассажирский салон и помахал пистолетом 45-го калибра перед четырьмя барубанцами.
  
  "Никто из вас не двигайтесь, если не хотите умереть", - сказал он. Сэмми Ваненко посмотрел в дуло 45-го калибра. Ему показалось, что мужчина выглядел очень нервным. Прежде чем он успел что-либо подумать, Виллем, тренер, вскочил со своего места в "Сэндс".
  
  Сэмми увидел, как пистолет в руке белого человека дернулся. Он увидел, как Уиллем упал, схватившись за живот.
  
  Сэндс на мгновение лишился дара речи. Он был так же удивлен, как и все остальные, когда пистолет в его руке выстрелил. Неужели убить человека так просто?
  
  Наконец он обрел голос. Он сказал трем барубанцам: "То же самое для вас, если кто-нибудь из вас пошевелится". Он вернулся в кабину пилотов и сказал Уинтерсу: "Теперь ты делаешь то, что я говорю, если хочешь жить".
  
  Уинтерс понял, что молодой человек внезапно заговорил гораздо увереннее. Он оглянулся через плечо и с испугом увидел, что рука Барта Сэндса, держащая пистолет, перестала дрожать.
  
  Сэндс продекламировал по памяти новый набор координат, который мог бы немного отклонить их от нынешнего курса, и Уинтерс был озадачен. Он знал карты этого района Тихого океана наизусть.
  
  "Барт, там ничего нет. Что мы делаем?"
  
  "Просто сделай это, Джонни", - сказал Сэндс. Он чувствовал, как под мышками струится пот, но был удивлен не меньше Уинтерса, обнаружив, что его рука с пистолетом больше не дрожит.
  
  Уинтерс изменил направление полета. Он не знал ни одного острова, который соответствовал бы местоположению, указанному ему Бартом Сэндсом.
  
  Джек Маллин так и сделал.
  
  Он намеренно выбрал остров, потому что он не фигурировал ни в одном из существующих коммерческих чартов. И вместо того, чтобы положиться на удачу в поиске такого сообщника, как Барт Сэндс, он через посредника предоставил рекламу-
  
  78
  
  выманял у пилота больше азартных денег за еще большие проигрыши, а затем сделал ему предложение, которое погасило бы все его долги и, кроме того, дало бы ему кое-какие сбережения.
  
  Уинтерс увидел неизведанный остров в то же время, что и Барт Сэндс.
  
  "Приземляйся там", - сказал Сэндс. "На том участке пляжа".
  
  Пляж был выровнен и выглядел почти как взлетно-посадочная полоса, понял Уинтерс. Кто-то был там, и кто-то ожидал их. Но кто?
  
  Он повел самолет вниз, и, хотя колеса увязли во влажном песке глубже, чем он ожидал, он плавно остановил его.
  
  "Садитесь к ним на заднее сиденье", - сказал Сэндс, махнув пистолетом в сторону брубанцев, сидевших сзади.
  
  Когда Уинтерс сел, Сэндс предупредил их всех оставаться на местах. Затем он открыл дверь между кабиной пилота и пассажирским салоном и выбрался наружу.
  
  Был сделан единственный выстрел.
  
  Сэмми Ваненко вскочил на ноги, и Уинтерс, глядя на тело Уиллема, все еще распростертое в проходе салона, сказал: "Успокойся, парень. Мы не знаем, что там, снаружи ".
  
  "Это не имеет значения", - сказал Сэмми. "Я не боюсь".
  
  "Может быть, мы все должны быть такими", - сказал Уинтерс.
  
  Ваненко бросил на него презрительный взгляд, но откинулся на спинку кресла.
  
  Уинтерс знал, что Барт Сэндс мертв. В этом он не сомневался. Его выигрыш оказался меньшим, чем он ожидал, даже меньшим, чем он заслуживал.
  
  Что теперь?
  
  79
  
  Выстрел был чистым, он попал Сэндсу в затылок и на выходе снес большую часть лица.
  
  Заплачено сполна, подумал лейтенант Джек Маллин, убирая свой 45-й калибр в кобуру.
  
  Он подошел к телу, которое лежало лицом вниз на пляже, приподнял шляпу в знак благодарности, а затем направился к самолету. Четверо его людей последовали за ним, рассредоточившись веером позади него.
  
  Маллин стукнул прикладом своего 45-го калибра по борту самолета.
  
  "Вы, ребята, можете выходить", - крикнул он. Когда изнутри не последовало ответа, он рискнул и просунул голову в дверь.
  
  Он видел трех живых жителей Баруфы, одного мертвого и белого человека.
  
  "Всем выйти", - приказал он.
  
  "Кто ты?" - спросил Уинтерс.
  
  "Всему свое время, мистер Уинтерс. Вы знаете, кто-нибудь из этих джентльменов говорит по-английски?"
  
  Сэмми высоко поднял голову Мисс и сказал: "Я хорошо говорю по-английски. Лучший в моей стране, за исключением Уиллема".
  
  "Кто, черт возьми, такой Уиллем?" - спросил Маллин.
  
  Сэмми указал на мертвеца. "Это Уиллем".
  
  "Ты имеешь в виду, он был Уиллемом", - сказал Маллин со смехом. Он махнул пистолетом 45-го калибра в сторону четырех выживших и сказал: "Хорошо, теперь все на выход".
  
  Он отступил и позволил четверым мужчинам выпрыгнуть по одному. Когда Уинтерс увидел тело Сэндса, он закрыл глаза и покачал головой.
  
  Бедный Барт. И его бедные жена и ребенок.
  
  И бедный я, подумал он. Он посмотрел на Маллина и сказал: "Послушай, приятель, что за история с этой штукой, если ты не возражаешь, что я спрашиваю?"
  
  "Вовсе нет", - сказал Маллин. "Мы провоцируем государственный переворот".
  
  "На Барубе?" - спросил Уинтерс. "Переворот?"
  
  80
  
  Маллин начал смеяться. Он небрежно держал пистолет 45-го калибра в руке, но у четверых чернокожих был Уинтерс, а барубанцы прикрывались своим оружием.
  
  "Разве это не было бы здорово?" Спросил Маллин, все еще смеясь. "Захватить власть на Барубе? Что, черт возьми, мы будем делать с этой чертовой штукой? Превратить ее в сортир?"
  
  "Ну, тогда почему мы так важны?" Спросил Уинтерс.
  
  Маллин перестал смеяться, и его лицо посерьезнело. Он покосился на Уинтерса, словно изучая его, затем сказал: "На самом деле, теперь, когда ты упомянул об этом, ты на самом деле не так уж важен".
  
  Черт. Уинтерс мысленно выругался. Он знал, что сейчас произойдет, и бросился на Маллина, надеясь, что барубанцы последуют его примеру. Маллин снова рассмеялся и выстрелил пулей 45-го калибра в верхнюю часть черепа Уинтерса. Уинтерс рухнул бесформенной кучей, перекинув ноги через ноги мертвого Барта Сэндса. Барубанцы не двигались.
  
  "Я бросаю тебе вызов", - внезапно сказал Сэмми, делая шаг к Маллину. Лейтенант поднял руку, призывая своих людей не убивать барубанца.
  
  "Как тебя зовут, парень?" Спросил Маллин.
  
  "Сэмми Ваненко".
  
  "Ты большой спортсмен в грязи?"
  
  "Я чемпион арна Барубы".
  
  "И ты хочешь бросить мне вызов?"
  
  "Да".
  
  "Для чего?"
  
  "Сражаться".
  
  Маллин рассмеялся.
  
  "Хорошо, величайший спортсмен Барубы, мы будем сражаться". Он повернулся к своим людям и сказал: "Я могу использовать упражнение. Никто из вас, мальчики, давно не капризничал, и я, возможно, начинаю уставать ".
  
  Он снял шляпу, затем жестом велел Сэмми выйти вперед. Когда Сэмми приблизился, Маллин снял свою
  
  81
  
  надел очки и наклонился, чтобы надеть их на шляпу. Но Ваненко остался за пределами досягаемости ноги Маллина, и Маллин снова встал.
  
  "Ты освободишь нас, если я выиграю?" - Спросил Сэмми.
  
  Маллин пожал плечами. "Ну конечно, парень. Победителю принадлежит добыча".
  
  "Я не знаю, что это значит, но я сражаюсь".
  
  Сэмми выставил руки перед собой в боксерской стойке и знал, что сегодня он должен использовать правую руку. Он не мог приберечь ее для Олимпийских игр, потому что сегодня это было так же важно для него. Маллин повернул ладони к лицу и поднял руки в стойке карате, и когда Сэмми поддел удар левой, а затем нанес удар правой сверху, Маллин отступил и нанес передний удар, который попал Сэмми в живот. Удар должен был свалить его на месте, но юношеская сила Ваненко впрыснула адреналин в его тело, и слегка отклонившись от удара, он бросился вперед, обхватил Маллина руками и позволил своему весу повалить маленького британца на песок.
  
  Он отвел правую руку назад, чтобы ударить Маллина в лицо, как раз в тот момент, когда Маллин потянулся вдоль его тела и вытащил пистолет 45-го калибра из кобуры. Как только Сэмми нанес удар, Маллин всадил пулю ему под горло, которая попала в мозг. Последней мыслью Сэмми было то, что он не выиграет золотую медаль для Барубы.
  
  Маллин оттолкнул от себя мертвое тело и покачал головой, злясь на себя. Четверо африканцев, которые были с ним, рассказывали историю о том, как молодой Бару-бан бросил ему вызов и победил бы, если бы не пистолет. И тогда возникло бы все больше и больше вызовов авторитету Маллина. Так не пойдет, и на месте Маллин решил, что четверо африканцев никогда больше не вернутся в лагерь Джимбобву Мкомбу. Они каким-то образом останутся в Москве.
  
  Он посмотрел на двух оставшихся барубанцев и
  
  82
  
  сказал: "Вы, ребята, все равно не хотели ехать на Олимпийские игры". Затем он отступил назад, с линии огня, и подал знак своим людям. Тонни и Томас были пронзены пулями насквозь, еще до того, как они поняли, что происходит. В последнюю минуту у них не было мыслей об олимпийском золоте. Их разумы давно оцепенели от страха.
  
  Они просто умерли.
  
  "Ладно, парни, давайте разденем их, пока они не испачкали кровью вашу одежду". После того, как его люди поменялись одеждой с жителями Кубы, он заставил их спрятать тела в густом кустарнике, окружавшем тропический пляж.
  
  Затем он наблюдал, как его люди очень осторожно загружали сумки с оборудованием в DC-3. Они обращались с мешками со взрывчаткой, отлитыми в форме спортивного инвентаря, как с новорожденными младенцами, именно так, как он хотел, чтобы с ними обращались.
  
  Эти новорожденные малыши станут нашими любовными записками американцам, подумал он. Любовные записки от Джима Боба Мкомбу, доставленные вашим покорным слугой, летным лейтенантом Джеком Маллином.
  
  Мальчик-разносчик? Это то, кем я являюсь на самом деле? спросил он себя, но затем отбросил эту мысль. Он знал, что его день придет. И тоже не за горами.
  
  Закодированное сообщение пришло Джимбобву Мкомбу вскоре после того, как он разделил свой ужин: половину отправил в рот, а другую половину - на рубашку.
  
  Он громко рассмеялся, когда прочитал это. Сообщение было от Маллина, и оно гласило: "Битва при Ватерлоо была выиграна на игровых полях Итона".
  
  Успех. Первая фаза миссии прошла успешно. Его убийцы были на пути в Москву.
  
  Мкомбу подошел к окну и посмотрел на поляну, где беспорядочно бездельничали несколько его солдат.
  
  83
  
  Как он и предполагал, мировая пресса ухватилась за историю об угрозе американским спортсменам и полностью приняла на веру выдумку о том, что угрозы исходили от какой-то несчастной группы белых в Южной Африке и Родезии. Это была первая зацепка. Второй была контрабанда его убийц в Москву, замаскированных под спортсменов из Барубы. Третьей и последней зацепкой должно было стать убийство американцев.
  
  После этого ни южноафриканцы, ни родезийцы ничего не смогли бы сделать, чтобы остановить падение своих режимов. И тогда Джимбобву Мкомбу стал бы королем.
  
  А Маллин?
  
  Мкомбу сказал себе, что полезности летного лейтенанта Джека Маллина когда-нибудь придет конец. Он знал, что Маллин считает, что тот просто использует Мкомбу в своих собственных целях.
  
  В пустой комнате Мкомбу разговаривал вслух сам с собой.
  
  "Скоро он выяснит, кто является пользователем, а кого используют".
  
  84
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Поместье Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, было построено за толстыми стенами миллионером, который не хотел делиться с общественностью своей страстью к молодым женщинам. Во время Второй мировой войны оно использовалось правительством Соединенных Штатов в качестве тренировочного лагеря для шпионов, а затем перешло в некое подобие штаб-квартиры медицинского управления правительства, пока однажды в пятницу всему персоналу не было приказано убраться отсюда к 18 часам вечера в воскресенье. Все будет отправлено по домам вместе с их новыми рабочими заданиями.
  
  В 18:01 вечера того воскресенья доктор Гарольд В. Смит, которому президент Соединенных Штатов поручил задание, которого он не хотел, прибыл на старый шаткий причал за главным зданием Фолкрофта. Так появилось лекарство.
  
  С годами поместье было превращено Смитом в санаторий Фолкрофт, дорогой дом отдыха для богатых симулянтов, и Смиту было необычайно приятно, что благодаря ему санаторий приносил ежегодную прибыль. На самом деле в этом не было необходимости, потому что санаторий служил лишь прикрытием для огромной компьютерной сети, которая использовалась CURE в борьбе с преступностью.
  
  Офис Смита находился в задней комнате на втором этаже главного здания с видом на воды пролива Лонг-Айленд, который двенадцать месяцев в году выглядел унылым, холодным и серым.
  
  86
  
  Смит был в своем офисе, терпеливо объясняя, что КЮРЕ предпринял по поводу записки с угрозами в адрес американских спортсменов. Римо сидел на стуле с жесткой спинкой лицом к Смиту, но Чиун ходил взад-вперед по комнате, останавливаясь только для того, чтобы нетерпеливо постучать пальцами по столу Смита.
  
  "Я все проверил, - сказал Смит, - и мы просто не можем связать террористическую угрозу ни с Южной Африкой, ни с Родезией".
  
  "Или кто-нибудь другой, если уж на то пошло", - предположил Римо. Когда Смит кивнул, Римо спросил: "Сколько миллионов налогоплательщики тратят на это в год?"
  
  "Не со мной", - быстро сказал Чиун, отрывая взгляд от барабанной дроби по столу. "Всем известно, как мало вознаграждается Мастер Синанджу за его усилия в этой очень богатой стране. Это один из позоров моей жизни. Можем ли мы сейчас поехать в Россию?"
  
  "Минутку, учитель", - сказал Смит. Он удивлялся, почему Чиун так стремился уехать. Весь его энтузиазм по поводу этой московской миссии вызывал у директора КЮРЕ подозрения.
  
  "Ранняя пташка получает червячка", - сказал Чиун. Он кивнул в сторону Римо. "Или, в данном случае, ранняя червячка может получить золотую медаль. Мы вернемся со славным триумфом".
  
  Смит прочистил горло. "Да, хорошо, Римо, я хочу сказать, что мы не знаем, кто в этом замешан".
  
  "Как обычно. Давай, Чиун, мы уходим".
  
  Он встал, и Смит быстро сказал: "Я думаю, было бы лучше, если бы вы не высовывались в Москве".
  
  "Это будет трудно с таким большим белым носом", - сказал Чиун.
  
  "Он говорит мне ничего не выигрывать, Папочка", - объяснил Римо.
  
  Чиун посмотрел на Смита с таким выражением, которое означало, что, по его мнению, Смита следует немедленно поместить в психиатрическую лечебницу.
  
  "Что?" - воскликнул он. "Проиграл?"
  
  87
  
  Смит пожал плечами. "Как бы это выглядело, если бы Римо победил по национальному телевидению?"
  
  "Великолепно", - сказал Чиун. "Если только он не был неаккуратен, но я научу его следить за тем, чтобы этого не случилось".
  
  "Может быть, и славные, но определенно опасные", - сказал Смит. "Наша секретность была бы под угрозой. Жизнь Римо в опасности. Ты можешь это понять, не так ли?"
  
  "Конечно, я могу это понять", - сказал Чиун. "Я не ребенок".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. Он сказал Римо: "Помни, мы никого не сбрасывали со счетов. Ни южноафриканцев, ни родезийцев, ни кого-либо еще. Мы будем продолжать поиски. А Чиун?"
  
  "Да".
  
  "Спасибо за понимание".
  
  "Ты не благодаришь кого-то за то, что он умен, император", - сказал Чиун. "Именно потому, что я такой умный, я понимаю эти вещи и могу сочувствовать твоему положению".
  
  Когда двое мужчин покинули его кабинет, Смит снова начал беспокоиться. Чиун слишком легко сдался, и Смит поклялся обязательно посмотреть Олимпийские игры по телевизору, который он обычно презирал.
  
  В коридоре Чиун сказал Римо: "Этот человек с каждым днем становится все большим сумасшедшим. Представь. Проигрывает".
  
  В машине по дороге в аэропорт Кеннеди Римо спросил: "Чему ты ухмыляешься, Чиун?"
  
  "Мастер Синанджу не ухмыляется. Он улыбается в знак теплого признания собственного гения".
  
  "И что же твой гений придумал на этот раз?"
  
  "У меня есть план, который сделает меня звездой без того, чтобы этот сумасшедший Смит смог обвинить нас".
  
  "Я позволю сделать тебя звездой и просто спрошу, чего ты от меня ожидаешь", - сказал Римо.
  
  Чиун с безудержным удовольствием потер свои сухие руки с длинными ногтями. "Мы физически разорвем-
  
  88
  
  способнее всех других американских спортсменов. Несерьезно. Я знаю, как ты щепетилен в этих вещах. Ровно настолько, чтобы они не могли соревноваться. Затем ты примешь участие во всех соревнованиях и выиграешь все золотые медали, и ты расскажешь миру, что всем этим ты обязан мне, своему тренеру, а затем я выступлю с рекламой по телевидению и разбогатею ".
  
  "Блестяще", - сказал Римо.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "За исключением одной вещи".
  
  "Назови эту штуку", - потребовал Чиун.
  
  "Я не буду этого делать".
  
  "Прошу прощения". В голосе Чиуна звучало само возмущение.
  
  "Смитти никогда бы не поверил, что все наши спортсмены заболели или пострадали в результате несчастного случая. Не все".
  
  Чиун нахмурился. "Хммм", - сказал он. "Может быть, половина из них".
  
  "Ни одна из них", - сказал Римо. "Это было бы слишком подозрительно. Смит сразу раскусил бы это, и если бы он хотя бы заподозрил, что ты имеешь какое-то отношение к тому, что навредило нашей олимпийской команде, это могло бы означать конец той прекрасной золотой подводной лодке, которая прибывает в Синанджу каждый ноябрь ".
  
  "Бывают редкие случаи, белая штучка, когда ты почти обретаешь смысл. Мы придумаем что-нибудь другое".
  
  Чиун молча откинулся на спинку пассажирского сиденья. Его следующая идея не заставила себя долго ждать, и она была еще лучше, но он решил не рассказывать о ней Римо, у которого был типичный для американцев менталитет прихлебателя -неудачника, который всегда находит причины, по которым что-то не может быть сделано.
  
  Его новая идея заключалась бы в том, чтобы вывести из строя не только американских спортсменов, но и всех спортсменов мира. Римо был бы победителем по умолчанию.
  
  Чиуну этот план понравился еще больше.
  
  89
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Это была новая Россия. Уходили в туман истории кровавые чистки Сталина с миллионами погибших и случайные жестокости Хрущева. Кровопролитие, направленное против собственного народа, в основном прекратилось. Но преемники Сталина и Хрущева все еще были параноидальными ксенофобами, и звонок в Кремль по-прежнему вызывал потливость ладоней у большинства россиян.
  
  Во-первых, что никогда не менялось, новая Россия или старая Россия. Некоторые из людей, вызванных в Кремль, так и не вернулись.
  
  Но когда позвонили Дмитрию Соркофски, полковнику КГБ, российской тайной полиции, он просто удивился, почему им потребовалось так много времени, чтобы позвонить.
  
  Соркофски был гордым человеком, гордился своим послужным списком, как гордился двумя своими маленькими дочерьми, одиннадцатой Ниной и семилетней Мартой. Он в равной степени гордился их матерью, своей красавицей Наташей, пока она не умерла пятью годами ранее в возрасте тридцати двух лет.
  
  Шагая по московским улицам на встречу, Соркофски знал, что ему предстоит величайшее задание в его карьере, и его единственным сожалением было то, что Наташи не было рядом, чтобы разделить его с ним.
  
  Наташа была на пятнадцать лет моложе его, и она всегда была настолько наполнена жизнью, что поддерживала его молодость. Он так и не узнал, что сделало его таким
  
  92
  
  она влюбилась в уродливого старого медведя, в такого человека, как он, но он был только рад, что у нее был. Счастлив и горд. Он вспомнил, как его грудь раздувалась от гордости всякий раз, когда он куда-либо шел под руку с Наташей, всякий раз, когда он видел, как взгляды других мужчин следуют за ней через комнату. А потом ей сказали, что у нее неизлечимый рак кости.
  
  Тем не менее, в течение этих последних шести месяцев она была самой сильной, и после ее смерти он чувствовал вину за то, что каким-то образом она сделала эти шесть месяцев самыми счастливыми в его жизни, когда, по всем правилам, они должны были быть самыми печальными. Но она и слышать не хотела о грустном. Ей не о чем было печалиться, сказала она Дмитрию. Она вырастила двух прекрасных дочерей и имела в мужьях прекрасного мужчину.
  
  Он остановился на улице и потер рукой шишки, которые, казалось, скопились, сформировав его лицо. Как она могла испытывать к нему такие чувства? Он коснулся глаз рукой, обнаружил влагу и вытер ее.
  
  Дмитрия Соркофски называли "Носорог". Он был ростом шесть футов три дюйма и весил 250 фунтов. Его неандертальский лоб противоречил его высокому интеллекту. Его руки были похожи на массивные лапы, и все же Наташа часто называла их самыми нежными руками в мире. Ее любовь к нему нашла красоту там, где ее не могли увидеть другие.
  
  Он так гордился ею, точно так же, как гордился своими навыками, и когда он доложил своему начальству в Кремле и ему сказали, что он будет отвечать за безопасность Олимпийских игр, он, как ни странно, не пришел в восторг - во-первых, потому что считал себя просто самым подходящим человеком для этой работы, а во-вторых, потому что Наташи не было рядом, чтобы разделить его славу.
  
  Его начальник, человек с бровями, похожими на черную изгородь, сказал ему, что на самом высоком уровне было принято решение по просьбе американцев отправить
  
  93
  
  их собственные сотрудники службы безопасности для защиты своих спортсменов, которым угрожает опасность.
  
  "И что это за решение?" - спросил Соркофски.
  
  "Это решение отрицательное. Американские империалисты только воспользовались бы этой возможностью, чтобы наводнить нашу страну своими шпионами из ЦРУ".
  
  Соркофски кивнул, молча задаваясь вопросом, действительно ли его начальник верит в эту чушь, и понимая, что на самом деле это не имеет значения. Американцы все равно послали бы агентов. Он знал это, потому что это было то, что он сделал бы при тех же обстоятельствах.
  
  Ему пожелали успехов на новом посту. Он только начал набирать штат, когда его начальник снова сообщил ему, что американцы выразили протест премьер-министру и был достигнут компромисс. К его силам безопасности добавился бы еще один человек, капитан западногерманской полиции по имени Виль-хелм Бехенбауэр.
  
  "Все в порядке", - сказал Соркофски. "Я могу с ним работать".
  
  "Вы знаете этого человека?" - спросил его начальник, внезапно заподозрив неладное.
  
  "Нет. Но я могу работать с кем угодно".
  
  Капитану Вильгельму Бехенбауэру не понравилось, что его направили в Россию. Ему не нравилось так долго находиться вдали от своей семьи.
  
  Его сын был старшеклассником, а его жена, хорошая женщина, вполне способная воспитать их двенадцатилетнюю дочь Хельгу, не была способна справиться с пятнадцатилетним Гансом. Этому мальчику нужна была сильная рука отца.
  
  Бехенбауэр был щеголеватым, хорошо одетым, подтянутым мужчиной ростом пять футов семь дюймов, чей вес никогда не отличался более чем на фунт от 140. Он носил безупречно подстриженные усы, и у него тоже было прозвище. Его называли "Хорек".
  
  Хорек с нетерпением ждал встречи с
  
  94
  
  Носорог, и чем дольше он думал об этом, тем больше он с нетерпением ждал чего-то еще в своем московском задании: русских женщин. У него никогда не было русской женщины, и он с нетерпением ждал этого. В сорок шесть лет Бехенбауэр был таким же похотливым, каким был в двадцать шесть, и хотя это доставляло ему удовольствие, казалось, раздражало его жену. Тем не менее ему удавалось обходиться.
  
  Капитан Бехенбауэр находился в приемной полковника Соркофски уже двадцать минут и знал, что его не случайно заставляют ждать так долго. Соркофски устанавливал их относительные позиции на ранней стадии их отношений. Бехенбауэр подумал про себя, что это была ненужная демонстрация. Он был совершенно готов позволить русскому руководить шоу. Он закурил одну из своих любимых сигар и откинулся на спинку стула, скрестив ноги, довольный тем, что секретарша полковника оказалась привлекательной. Возможно, именно она познакомит его с миром русских женщин.
  
  Соркофски подумал, что получаса было достаточно, чтобы заставить западногерманца ждать. Он собирался позвонить своему секретарю, но решил выйти на улицу и лично поприветствовать Бехенбауэра. Западногерманец, если он был так умен, как, казалось, указывало его досье, должен был знать, что сделал Соркофски.
  
  Когда он открыл дверь, то увидел невысокого мужчину, сидящего на краю стола его секретарши. Оба смеялись. Он заметил обручальное кольцо на левой руке Бехенбауэра и сразу невзлюбил немца. Всего один день вдали от дома, а уже хочет поиграть в любовные игры. Полковник никогда не изменял своей жене, ни при жизни, ни после смерти, и он ненавидел любого мужчину, который мог бы.
  
  "Капитан Бехенбауэр, я полагаю", - громко сказал он. Его секретарша подпрыгнула и выглядела смущенной. Бехенбауэр посмотрел на Соркофски, на девушку, а затем снова на полковника КГБ. Он нахмурился
  
  95
  
  когда он соскользнул с ее стола и подошел к более крупному мужчине с протянутой рукой.
  
  "Я рад познакомиться с вами, полковник. Я слышал о вас много хорошего".
  
  Соркофски увернулся от руки немца.
  
  "Заходите внутрь, капитан", - сказал он и направился к своему столу. Позади себя он услышал, как Бехенбауэр что-то прошептал своей секретарше, и разозлился еще больше.
  
  Когда Бехенбауэр был в кабинете, Соркофски коротко скомандовал: "Сидеть". Западный немец повиновался и посмотрел на русского полковника с удивленным выражением лица.
  
  "У нас уже есть проблема, полковник, и мы только что встретились?" спросил он на безупречном русском.
  
  "Это твоя проблема, если ты бросаешься на других женщин в тот момент, когда ты далеко от своей жены", - сказал Соркофски.
  
  "Прошу прощения, если я вторгся в ваши личные владения", - сказал Бехенбауэр.
  
  На мгновение Соркофски не понял идиому, затем его лицо покраснело, и он вскочил на ноги.
  
  "Мисс Камиров - мой секретарь и ничего больше, капитан, и я возражаю против вашего намека".
  
  "Тогда я приношу извинения за подтекст", - сказал Бехенбауэр. "Однако я не приношу извинений за свое поведение, которое не ваше дело. Мы здесь для выполнения миссии. Я не буду пытаться изменить ваши жизненные привычки и был бы признателен, если бы вы не пытались изменить мои. Я скажу вам только, что я люблю свою жену по-своему. Я не буду обсуждать это дальше ".
  
  Соркофски быстро заморгал, глядя на невысокого мужчину напротив него за столом. Немец сбил его с толку. Он казался искренним в своей любви к жене, и все же он изменил ей. Соркофски с улыбкой вскинул руки в воздух.
  
  96
  
  "Капитан, я тоже приношу извинения. Я не хотел терять самообладание. Такое случается не часто. Больше такого не повторится".
  
  Бехенбауэр переложил сигару из правой руки в левую, встал и подошел к полковнику. Он протянул правую руку.
  
  "В таком случае, возможно, мы можем начать снова с рукопожатия".
  
  Соркофски снова встретился взглядом с немцами, и они вместе улыбнулись, прежде чем пожать друг другу руки, как старые друзья.
  
  "Хорошо", - сказал Соркофски.
  
  "И я хочу, чтобы вы знали, что я понимаю, что вы отвечаете за эту операцию. Я здесь только для того, чтобы помочь вам всем, чем могу".
  
  "Спасибо". Двое мужчин вернулись на свои места. "Вы знаете, почему вы здесь?"
  
  "Я знаю, что американцы просили разрешения направить своих агентов для защиты своих спортсменов. Я знаю, что ваша страна отказала. Я знаю, что американцы назначили меня в качестве советника. Я также знаю, что это должно усыпить бдительность всех вас, русских, чтобы вы никогда не догадались, что американские агенты будут отправлены в любом случае ".
  
  Соркофски ухмыльнулся.
  
  "Ты очень проницательна", - сказал он.
  
  Бехенбауэр улыбнулся в ответ. "Без проблем", - сказал он. "Если американцы управляют своей шпионской системой так же, как они управляют своей внешней политикой, нам нужно только искать спортсменов в плащах и с кинжалами. Их будет легко найти. Я думаю, что наша самая большая проблема будет заключаться в том, чтобы не путаться у них под ногами ".
  
  "Это точно мое мнение", - сказал большой русский. "Вы были в Мюнхене?"
  
  С лица Бехенбауэра исчезла слабая улыбка, которая обычно играла в уголках его рта. "Да, полковник. Хотел бы я рассказать вам, на что были похожи ужасы Мюнхена".
  
  97
  
  "Я был на войне, капитан. Я знаю, как выглядят тела".
  
  "Я уверен, что знаете, - сказал немец, - но мы не говорим о мертвых солдатах, погибших в бою. Мы говорим о молодых людях, которые приехали в Мюнхен, чтобы участвовать в играх, и были встречены смертью. Для таких, как вы и я, насилие - это образ жизни. Но это были дети. Вот почему я здесь. Я вызвался добровольцем, потому что чувствую, что мне есть за что искупить вину ".
  
  "Почему ты? Тебя не было в команде безопасности в Мюнхене", - сказал русский.
  
  "Это злодеяние произошло в моей стране", - сказал Бехенбауэр. Соркофски был смущен этим человеком, но не мог сомневаться в его искренности. Как странно, что этот человек мог быть таким чувствительным в одном отношении, а в другом у него вообще не было чувствительности. Если только уличных кошек не считать чувствительными.
  
  "Я понимаю", - сказал он. "Возможно, вы отдохнете в своем отеле, а утром мы сможем пересмотреть наши планы".
  
  "Это любезно с вашей стороны, полковник". С улыбкой Бехенбауэр добавил: "Возможно, я даже найду какую-нибудь молодую леди, которая покажет мне вашу русскую ночную жизнь".
  
  Этот человек неисправим, решил Соркофски, но прежде чем он успел что-либо сказать, маленький немец покинул его кабинет.
  
  Бехенбауэру тоже было любопытно узнать о полковнике Соркофски, и он спросил мисс Камирову о нем после того, как они занялись любовью во второй раз за эту ночь.
  
  "Твой полковник меня интригует, Илья".
  
  "Да?" - спросила она, моргая на него своими большими карими глазами. Они были в постели в его гостиничном номере, куда попали после посещения нескольких скучных ночных клубов Москвы. Илья была выше Бехенбауэр и более чем на двадцать лет моложе, но она не пыталась скрыть свое влечение к нему. Большинство женщин
  
  98
  
  ее влекло к нему, и она была удивлена свирепостью, с которой он занимался любовью. Он был лучше и искуснее любого молодого человека, с которым она когда-либо сталкивалась, и она получила свою долю, потому что наслаждалась сексом.
  
  "Почему он тебя интригует?" - спросила она.
  
  "Он кажется таким жестким моралистом. Он всегда такой?"
  
  "Насколько я знаю. Мне сказали, что он был предан своей покойной жене. Теперь его жизнь - это две его дочери".
  
  "Он никогда не приставал к тебе?" Спросил Бехенбауэр.
  
  "Никогда. Я пытался заставить его, но он, казалось, никогда не замечал. В конце концов я сдался ".
  
  Бехенбауэр кивнул. Значит, Соркофски был настоящим. По какой-то причине он почувствовал удовлетворение. Возможно, ему никогда не нравился русский, но он мог уважать его как честного человека.
  
  Перекатившись на Илью, он начал думать, что время, проведенное им в России, в конце концов, может оказаться не таким уж тяжелым.
  
  Соркофски уложил своих девочек спать, рассказав им сказку на ночь, а затем отправился в свою берлогу, где выкурил свою единственную за день трубку и выпил свою единственную водку. Он хранил его в маленькой морозильной камере холодильника в своей берлоге, что помогло загустить жидкость до состояния бархатисто-мягкого релаксанта.
  
  Потягивая, он думал о Бехенбауэре. Изначально он настороженно относился к этому человеку, подозревая, что тот может быть американским шпионом под прикрытием в России, координирующим усилия всех американских шпионов. Но сейчас он отверг эту идею. Его жизнь с коммунистической теорией заговора научила его одному: как правило, самое простое объяснение является точным. Бехенбауэр был офицером немецкой службы безопасности, ни больше, ни меньше. И, судя по его досье, очень хорошее.
  
  Звонок в дверь прервал его размышления. Военный
  
  99
  
  посланник был на пороге его дома. Казалось, он удивился, увидев Носорога в пижаме и халате.
  
  "Извините за беспокойство, полковник, но лейтенант Протчик подумал, что вам стоит посмотреть это сегодня вечером".
  
  Протчик был одним из помощников Соркофски, амбициозным молодым солдатом, который делал все возможное, чтобы оставаться на хорошей стороне полковника. Соркофский ненавидел его.
  
  Он взял конверт и поблагодарил капрала. Он подождал, пока тот вернется в свой кабинет, прежде чем вскрыть конверт и прочитать содержимое.
  
  Это была еще одна записка от S.A.A.E. Записку только что получил президент Соединенных Штатов, сообщил ему Протчик в сопроводительной записке.
  
  В записке президенту говорилось:
  
  "Все на месте. В качестве урока американским трусам-империалистам, которые бегут от своих друзей при первых признаках беды, пусть станет известно, что ни один американский спортсмен не вернется из Москвы живым. Все погибнут".
  
  На записке был почтовый штемпель Солсбери, Родезия. Соркофски знал, что первая записка была отправлена из Претории, Южная Африка.
  
  Соркофски несколько раз прочитал записку, затем позвонил в отель Бехенбауэра.
  
  На настойчивый звонок в комнате немецкого офицера ответила женщина.
  
  "Позвольте мне поговорить с капитаном Бехенбауэром", - сухо приказал Соркофски.
  
  Женщина казалась смущенной и на мгновение запнулась, затем на линию вышел Бехенбауэр.
  
  "Да, полковник".
  
  "Кое-что прояснилось. Ты можешь быть в моем офисе в 6 утра?"
  
  "Конечно, полковник".
  
  Соркофский колебался. Он подумал, что должен сказать что-нибудь немцу о его плачевной морали.
  
  100
  
  "Это все, полковник?" Спросил Бехенбауэр.
  
  Соркофски сердито отрезал: "Да. До завтра. Но, ради Бога, чувак, постарайся хоть немного поспать".
  
  Он швырнул трубку и поднялся наверх, в свою спальню. Что-то его беспокоило. Ему не следовало вести себя так резко с Бехенбауэром. Что это было?
  
  Женщина. Ее голос показался знакомым, и она казалась взволнованной, когда услышала Соркофски. Узнала ли она его голос? Должно быть, узнала. Как Бехенбауэр узнал, что это он разговаривал по телефону, если он не представился?
  
  Это было ...? Нет. Не его секретарша. Он сказал себе, что должен прекратить вызывать призраков. У него было достаточно реальных проблем, с которыми нужно было разобраться.
  
  101
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Римо видел это на Карибах и ожидал увидеть в Южной Америке и Африке, но он не ожидал этого, когда они с Чиуном сошли с российского лайнера "Аэрофлота" в московском аэропорту. Нищие.
  
  "Чун гам, мистер?" - спросил мальчик со светлой головой, такой квадратной, что казалось, будто он вырос в коробке из-под бумажных салфеток. Когда Римо покачал головой, мальчик даже не обратил на это внимания, а вместо этого просто двинулся дальше вдоль шеренги американских спортсменов, прибывших на самолете, спрашивая на своем немногочисленном английском: "Чун жвачка, конфетка?"
  
  Римо и Чиун прошли вдоль очереди в главный терминал аэропорта. К нему бочком подошел молодой человек примерно того же роста, что и Римо, с жидкими волосами песочного цвета и лицом мафиози.
  
  "У тебя есть джинсы?" спросил он. "Сто американских долларов, если у тебя есть джинсы".
  
  "Я не ношу джинсы", - сказал Римо.
  
  "Что за чукотка, что за чукотка? Брюки Чинос? Пятьдесят американских долларов за брюки чинос?" спросил молодой русский.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я сам их ношу".
  
  "Как насчет халата?" Обратился Чиун к мужчине. "Как у меня". Почти благоговейно он прикоснулся к синему парчовому халату, который был на нем. "Может быть, немного тоньше. Как раз то, что нужно для летних каникул. Пятьдесят долларов. Я захватил дополнительные материалы."
  
  "Халат не носить", - сказал мужчина. "Нужны джинсы, чи-
  
  104
  
  nos. Нашел покупателя на джинсы, хлопчатобумажные брюки. У вас есть джинсы, хлопчатобумажные брюки, мистер?"
  
  "Проваливай, примитив", - сказал Чиун. Он повернулся к мужчине спиной и обратился к Римо.
  
  "Этим людям нечего надеть?" спросил он.
  
  "Конечно. Если они все хотят носить брюки цвета хаки", - сказал Римо. "Американская одежда - это то, что они хотят".
  
  "Что это за страна?" Спросил Чиун.
  
  "Просто видение великолепного нового завтра, братства и свободы", - сказал Римо, зачитывая брошюру, которую российские путеводители совали в руки всем спортсменам.
  
  "Это глупо. При Иване Чудесном такого никогда не было", - сказал Чиун.
  
  "Добро пожаловать в Россию", - сказал Римо. "Вы видели будущее, и единственное, что в нем работает, - это вы и я".
  
  Русские решили, что проверки безопасности будут проводиться в олимпийской деревне, а не в аэропорту, и спортивный контингент был согнан через терминал к ожидающим автобусам. Когда они продвигались по лайму, Римо заметил длинную очередь людей, стоящих вдоль одной из дальних стен.
  
  Чиун тоже их видел.
  
  "Что это?" - спросил он. Он отошел от спортсменов к дальней линии.
  
  Римо последовал за ним. "Это линия. Давай, Чиун, нам нужно идти".
  
  "Пока нет", - сказал Чиун. "Если есть линия, значит, в конце ее есть что-то хорошее. Я разбираюсь в линиях, Римо. Я видел это раньше. Мы будем стоять в этой очереди".
  
  "Давай, Чиун. Что бы они ни продавали, ты не захочешь. Давай возьмемся за дело".
  
  "Чепуха", - сказал Чиун. "Ты никогда ничему по-настоящему не учишься, не так ли, Римо? Говорю тебе, в конце этой строки есть кое-что хорошее".
  
  105
  
  Римо вздохнул. "Ты стой в очереди. Я пройду вперед и посмотрю, что они продают".
  
  "Да", - сказал Чиун. "Сделай это и доложи мне". Когда Римо уходил, он крикнул: "И проверь цену".
  
  "Да, сэр", - сказал Римо.
  
  В конце очереди был прилавок, похожий на американский газетный киоск, с нарисованной от руки вывеской на русском языке над ним. Римо не мог прочесть надпись, но видел, что покупают люди: сигареты. Английские сигареты "Плейерс" в картонной коробке. По одной пачке в каждой.
  
  "Сигареты", - сказал он Чиуну.
  
  "Я в это не верю", - сказал Чиун. Он скрестил руки на груди. "Зачем кому-то стоять в очереди за сигаретами?"
  
  "Потому что в России трудно достать иностранные сигареты, а у русских сигарет такой вкус, как будто они сделаны из коровьего помета. Поверь мне на слово, Чиун, они продают сигареты".
  
  "Это ужасно. Какая трагедия".
  
  "Да".
  
  "Если бы мы знали, что сигареты станут таким хитом, мы могли бы привезти их с собой и продать", - сказал Чиун.
  
  "Может быть, в следующий раз", - сказал Римо.
  
  Они пошли обратно к шеренге американских спортсменов, медленно бредущих к ожидающим автобусам. Оглядевшись, Римо заметил, что почти ко всем американцам пристают молодые русские. Он мог расслышать некоторые слова. Им предлагали звонкую монету за их синие джинсы, наличные за толстовки с Микки Маусом, деньги за пачки сигарет, которые у них могли быть, деньги за жвачку, конфеты или цифровые часы со светодиодной подсветкой.
  
  "В следующий раз, когда мы придем, не забудь захватить сигареты", - решительно сказал Чиун. "И много другого барахла, которого, похоже, хотят эти люди".
  
  106
  
  "Я так и сделаю", - сказал Римо. Он читал истории о том, как Россия жертвует интересами потребителей, чтобы тратить деньги на оборону, но для него это были просто слова, пока он сам не увидел, как эта политика воплощается в реальность для российского обывателя.
  
  Это впечатление усилилось, когда они ехали по Москве на автобусах. Повсюду Римо видел очереди, тянувшиеся от парадных дверей магазинов и на полквартала дальше. И он видел, как люди выносили свои драгоценные свертки после того, как успешно преодолели очередь. Несколько пачек сигарет. Колготки. Одна женщина держала в руке бюстгальтер, и на ее лице застыло выражение тигриного триумфа.
  
  Римо и Чиуну выделили общую комнату в большом здании из шлакобетона, которое находилось внутри многокилометрового забора, окружавшего Олимпийскую деревню, построенную недалеко от Москвы.
  
  Как только они вошли в комнату, оба сразу почувствовали вибрацию. Римо посмотрел на Чиуна, но Чиун уже шел к дальней стене, где рядом с одной из маленьких коек стояла лампа. Тыльной стороной ладони Чиун ударил по основанию лампы и сорвал ее со стены. Он запустил руку в путаницу проводов и извлек маленький серебряный диск.
  
  "Вот и все со скрытым микрофоном", - сказал Римо. "Но..."
  
  "Ты прав. Это еще не все", - сказал Чиун. Над большим комодом у боковой стены висело зеркало высотой в четыре фута. Римо почувствовал, сам не понимая почему, какую-то вибрацию от зеркала. Когда он направился к нему, Чиун был впереди него. Азиат ощупал правую сторону зеркала. Римо показалось странным, что зеркало было прикреплено непосредственно к стене, а не к комоду.
  
  Чиун провел своими длинными тонкими пальцами по правому краю зеркала. Когда он достиг верхней части
  
  107
  
  деревянная рамка, кивнул он сам себе и внезапным движением пальцев наружу отломил верхний правый угол зеркала. Он посмотрел на него и бросил Римо, который поймал его, перевернул и увидел, что эта часть зеркала была сделана из одностороннего стекла. Он посмотрел на голую стену, видневшуюся из-за разбитого стекла. В стену был встроен маленький объектив камеры. Чиун дотянулся кончиками пальцев до стены. Он поймал металлическую рамку объектива двумя пальцами и сжал. Металл медленно прогнулся, закрываясь. Внутри маленькой металлической трубки Римо услышал, как стеклянная линза треснула и рассыпалась в порошок.
  
  "Ну вот", - сказал Чиун. "Теперь мы одни".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Ты часто здесь бываешь?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Забудь об этом", - сказал Римо. "Так говорят в Штатах. В барах для одиноких". Увидев непонимающий взгляд Чиуна, он пожал плечами и покачал головой. Забудь об этом. Ты должен был быть там ".
  
  "Что-то у тебя на уме, - сказал Чиун, - из-за чего ты так увлечен играми в эти дни".
  
  Римо рухнул на односпальную кровать у окна. Он знал, что у него есть выбор из двух кроватей, потому что Чиун спал на полу, на старой травяной циновке. Ему пришлось признаться самому себе, что Чиун попал в точку. Что-то было у Римо на уме. Джози Литтлфезер. Он попытался выбросить ее из головы.
  
  "Теперь, когда мы здесь, - сказал он, - мы должны держать ухо востро в поисках террористов". Он посмотрел в окно на серое российское небо. Это напомнило ему о личности Смита. "Интересно, как они собираются пытаться попасть в игры".
  
  "Эта история рассказана величайшим мастером Вангом", - сказал Чиун.
  
  Римо застонал. - Пожалуйста, Чиун. Никаких басен."
  
  "Как быстро ты называешь историю выдумкой", - сказал Чиун. "Разве ты только что не задал вопрос?"
  
  108
  
  "Да. Я задавался вопросом, как террористы собирались проникнуть в игры. Я не спрашивал, что ел на ужин Великий Ван две тысячи лет назад".
  
  "Это продолжалось дольше", - сказал Чиун. "И ты знаешь, что они говорят, не так ли?"
  
  "Что они говорят?"
  
  "Говорят, что те, кто не помнит историю, обречены слушать ее не один раз. Величайший Мастер Ван был великим спортсменом, как и все Мастера синанджу. Но, конечно, Величайший Мастер Ван, будучи Величайшим Мастером, был также величайшим спортсменом в истории синанджу".
  
  Их комната находилась тремя этажами выше. Римо знал, что может открыть окно, спрыгнуть на землю и остаться в живых. Но это не изменило бы его судьбу. Это отсрочило бы неизбежное. Римо решил, что может сменить имя и сбежать. Он мог бы десять лет прятаться среди бедуинов северной Африки. И когда он решил вернуться в Штаты, одной белой ночью, в 2 часа ночи, когда он входил в гостиничный номер в каком-нибудь унылом южном штате, Чиун был там, сидел на полу и говорил: "Как я уже говорил, Величайший Мастер Ван был величайшим спортсменом из всех Мастеров синанджу." И он продолжал бы, не сбиваясь с ритма, как будто ничего не произошло.
  
  Римо решил покончить с этим сейчас. Он притворился, что слушает.
  
  "Это было до времен этих западных игр, этих Олимпийских игр, как вы их называете.
  
  "В те дни в Корее проводились спортивные соревнования среди многих городов. И случилось так, что два из этих городов постоянно воевали друг с другом, даже несмотря на то, что они объявили перемирие во время игр, потому что сами игры были проявлением большой доброй воли среди людей.
  
  "Итак, однажды вечером, когда Величайший Мастер Ван был дома и ел суп из рыбы и риса, который он любил больше всего, - он приготовил этот суп с очень
  
  109
  
  острый красный перец, который тогда рос в этой части страны. Отличный суп, с особым согревающим вкусом. Тем не менее, не навязчивый. Это было...
  
  "Чиун, пожалуйста", - сказал Римо. "Не ешь суп и рассказывай историю".
  
  "Тебя не волнует красота", - сказал Чиун.
  
  "Меня не волнует суп".
  
  "В любом случае, жители первого города пришли к мастеру и сказали ему, что они хотят, чтобы он снискал расположение правителей второго города, чтобы он мог соревноваться от имени второго города в этих спортивных играх. Ты уже понял?"
  
  "Да, город А сказал Вангу, ты отправляешься соревноваться от имени города Б."
  
  "Эти города не были названы городом А и городом Б", - сказал Чиун. "Они были названы..."
  
  "Продолжайте", - сказал Римо. "Я слушаю. Пропустите города так же, как суп".
  
  "Итак, мастер Ван сделал так, как ему было поручено, и он соревновался от имени второго города и, конечно же, выиграл все соревнования. В большинстве из них чемпион, которого он должен был победить, был родом из первого города, города, который его сохранил ".
  
  "Почему? Зачем первому городу нанимать Вана?"
  
  "Величайший Мастер Ван", - поправил Чиун.
  
  "Зачем первому городу нанимать Величайшего Мастера Вана, чтобы победить их? Это не имеет смысла".
  
  "Просто помолчи и дай мне закончить".
  
  "Продолжай", - сказал Римо.
  
  "Когда Величайший Мастер Ван выиграл все соревнования, его привезли во второй город героем. Жители второго города спросили его, чего бы он хотел, в знак уважения к его великому мастерству, которое принесло им такую честь. Он сказал им, что хочет их уважения. Он предложил им прорезать дыру в стене своего города в качестве символа, потому что с таким великим мастером, как Ван, в качестве их чемпиона, кому нужны городские стены для безопасности?
  
  110
  
  "Итак, вожди того города пробили брешь в стене своих укреплений. Когда они показали ему стену, Величайший Мастер усмехнулся. Такая маленькая дыра для такого великого героя была оскорблением. Дыра была сделана больше, намного больше. В ту ночь, когда все спали, Величайший Мастер Ван покинул второй город и отправился домой. Позже ночью солдаты из первого города прошли маршем через дыру в стене и расправились со всеми своими врагами во втором городе."
  
  "Старина Ван - милашка", - сказал Римо. "И мораль этой истории такова: никогда не доверяй мастеру синанджу".
  
  "В этой истории много нравоучений, и это не одно из них. Прежде всего, Величайший Мастер Ван сделал то, для чего его наняли. Прорвать оборону второго города. Он сделал это. И он сделал это со стилем. На самом деле, я думаю, что греки переняли этот обычай для своих Олимпийских игр. Не заплатив. Никто никогда не платит синанджу ни за что из того, что они у нас крадут ".
  
  "Хорошо, хорошо. Какое это имеет отношение к террористам?"
  
  "Иногда я думаю, что ты действительно плотнее камня. Величайший Мастер Ван знал, что лучший способ проникнуть куда-либо - это в первую очередь оказаться внутри".
  
  "Я не понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо".
  
  "Камень", - пробормотал Чиун. "Плотнее камня".
  
  Плохо
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Список "Официальных правил для посещения Олимпийских игр спортсменами" был подсунут под дверь Римо и Чиуну через десять минут после того, как они вошли в свою комнату.
  
  Список, напечатанный мелким шрифтом под названием Brilliant, который в Соединенных Штатах столетие не использовался ни для чего, кроме новостей о судоходстве и прижизненных записей лошадей, участвовавших в забегах, занимал обе стороны шести листов розовой бумаги.
  
  "Что там написано?" - спросил Чиун.
  
  "Я не знаю. У меня нет года, чтобы прочитать это", - сказал Римо. "Все же попробуй это. Не пытайся покидать Олимпийскую деревню. Ни с кем не разговаривай. Не фотографируйте. Настучите на любого, кто занимается подобными вещами. И даже не думайте пытаться победить славных спортсменов из славных коммунистических стран. Если вы хотите дезертировать, позвоните, чтобы договориться о встрече. Они обещают показать тебя по телевидению. А через двадцать минут приедет автобус, и все пройдет ".
  
  "Я не поеду", - сказал Чиун. "Россия очень депрессивная страна. В любой стране, которая стоит в очереди за сигаретами, нет ничего, что могло бы показать мне то, что я хотел бы увидеть".
  
  "Я, наверное, пойду", - сказал Римо. Он думал о Джози Литтлфизер. Она должна быть в автобусе. .
  
  Чиун подозрительно посмотрел на него. "Да, ты иди", - сказал он. "Расскажи мне о чем-нибудь интересном".
  
  "Тебе будет хорошо здесь одному?" Римо неожиданно почувствовал себя необъяснимо виноватым.
  
  "Конечно, со мной все будет в порядке. Я не против быть
  
  114
  
  в одиночку. По правде говоря, я был одинок с тех пор, как впервые имел несчастье встретить тебя. Я останусь здесь и отдохну. Затем я прогуляюсь по деревне. Праздные занятия юности не для меня. Я буду поблизости, выполняя поручение моего императора. Я буду... "
  
  - Увидимся позже, Чиун, - сказал Римо, направляясь к двери. Это было своего рода чрезмерное чувство вины, характерное как для еврейских матерей, так и для корейских убийц, которое через некоторое время вызвало не чувство вины, а веселье. Римо больше не чувствовал вины.
  
  Он ждал на промежуточной площадке, где выстроилась длинная очередь из красных, громоздких автобусов без кондиционеров. Тайные полицейские, безуспешно пытающиеся подражать гидам, пытались загнать Римо в один из автобусов, но он продолжал игнорировать их, наблюдая и ожидая Джози Литтлфезер.
  
  Минут через двадцать она подошла в составе группы гимнасток из Соединенных Штатов, и Римо снова поразился, насколько она крупнее и взрослее остальных.
  
  Ее лицо просветлело, когда она увидела его, и Римо небрежно помахал ей рукой, пытаясь создать впечатление, что он не ждал ее, а просто появился на сцене.
  
  Она улыбнулась и спросила: "Долго ждал?"
  
  "Только что пришел", - сказал он. Она уставилась на него с легкой улыбкой, все еще игравшей в уголках ее рта. "Двадцать минут", - признался он.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Это дает мне ощущение силы. Ты не забыл, что должен мне кое-какие инструкции по бревну".
  
  "Выброси это из головы. Ты гарантированный победитель", - сказал Римо. "Ты участвуешь в экскурсии?"
  
  "Похоже, они не оставили особого выбора при издании этого указа". Она изобразила русский акцент. "Вы придете в 14:00 на автобусную экскурсию по прекрасному центру Москвы. Ты не будешь фотографировать. Ты не взорвешь здесь никаких мостов, американец ".
  
  115
  
  Тогда Римо рассмеялся. "Тогда пошли. Не стоит разочаровывать наших русских хозяев".
  
  Они вместе сидели на заднем сиденье автобуса, безуспешно пытаясь игнорировать своего русского гида, который превозносил достоинства жизни в коммунистическом государстве по портативному громкоговорителю, звук которого посрамил бы нью-йоркскую дискотеку.
  
  "Я не возражаю против комиксов "Карл Маркс", - сказал Римо Джози, - но максимальная громкость - это занудство".
  
  "Он говорит громко, чтобы вы не заметили очереди у всех магазинов и то, как плохо одеты люди".
  
  Римо выглянул в окно и увидел, что Джози была права. Российский городской пейзаж напоминал старую кинохронику времен депрессии в Америке. Люди носили комковатую, бесформенную одежду.
  
  "Это похоже на черно-белое кино", - сказал Римо. "Мрачно".
  
  "В Америке тоже есть суровость", - сказала Джози. "У моего народа тоже такой взгляд. Может быть, люди, которых удерживают, которым говорят оставаться на их так называемом месте, так смотрят на весь мир ".
  
  "Не начинай с этого", - сказал Римо. "Прежде всего, я в это не верю. И даже если бы это было правдой, это не моя вина. Меня не было на "Раненой лодыжке" или на что там еще, черт возьми, вы, люди, всегда жалуетесь ".
  
  Джози начала отвечать, когда гид сказал им своим громким баритоном по-английски без акцента, что они находятся в Третьяковской галерее, одном из величайших музеев мира, и что сейчас они выйдут и пойдут смотреть картины в течение двадцати минут.
  
  Когда они встали, чтобы выйти из автобуса, Римо сказал: "Теперь мы разделимся".
  
  "У нас будут неприятности", - предупредила она.
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Мы вернемся в Деревню раньше, чем они. Мы просто скажем им, что заблудились, если кто-нибудь спросит".
  
  "Если ты так говоришь", - сказала она.
  
  116
  
  Толпа спортсменов свернула с автобуса налево, чтобы следовать за гидом, а Римо и Джози повернули направо и перешли улицу к группе магазинов. Римо сразу понял, что за ними следят. Он решил не упоминать об этом Джози.
  
  "Может быть, нам не следовало этого делать", - сказала она.
  
  "Не беспокойся об этом".
  
  "Нас не арестуют или что-нибудь в этом роде?"
  
  "Не для прогулок", - сказал Римо. По их отражению в витрине магазина он увидел двух мужчин, следовавших за ними. На них были яркие рубашки в цветочек и брюки, мешковатые на коленях.
  
  Он бросился с Джози в дверной проем магазина. Они стояли за прилавком, разглядывая медальоны с изображением Ленина и героических трактористов, и всего через несколько секунд двое мужчин вошли в магазин.
  
  Римо потянул Джози на пол. Он услышал, как мужчины прошли по другую сторону прилавка. Он быстро встал, потащил Джози к двери, и они вышли на улицу.
  
  "Что все это значит?" спросила она.
  
  "Просто покачиваем хвостом", - сказал он.
  
  Они зашли в другой магазин тремя дверями дальше. Там продавались медальоны с изображением Карла Маркса и героических трактористов. Они подождали там две минуты, пока двое мужчин в цветастых рубашках не прошли мимо них. Римо был удивлен, что за целых две минуты ни один продавец не подошел к ним, чтобы приставать под предлогом предложения помощи. Возможно, у Коммунизма все-таки было что порекомендовать.
  
  Они вернулись на улицу, дошли до угла и повернули налево, на улицу Большая Ордынка. Пройдя полквартала, они нашли то, что выглядело как российский аналог кофейни, и зашли внутрь.
  
  Официантка, чье длинное черное платье делало ее похожей на официантку похоронного бюро, наконец поняла, что они хотят кофе, но даже когда она
  
  117
  
  наливая его из старой глиняной вазы, она то и дело поворачивала голову, чтобы посмотреть на двух очевидных иностранцев.
  
  "За нами наблюдают", - сказала Джози Римо.
  
  "Они наблюдают не за мной", - сказал он. "Это от тебя они не могут оторвать глаз".
  
  Она взяла его руки в свои и сказала ему: "Ты милый", и Римо подумал, каким милым она бы его считала, если бы знала о последних десяти годах, обо всех смертях, обо всех телах.
  
  "Почему ты бегаешь на беговой дорожке?" - резко спросила она его. "Я видела тебя на бревне. Ты мог выиграть что угодно в гимнастике".
  
  "Я не знаю. Просто в беге, я думаю, есть что-то особенное", - сказал Римо.
  
  "Знаешь, они говорят о тебе", - сказала она.
  
  "Обо мне?"
  
  "Да. Они называют тебя странным. Ты странно одеваешься, ты странно себя ведешь, ты..."
  
  "Что ты думаешь?" Спросил Римо.
  
  "Я же говорил тебе. Я думаю, ты милый. И странный".
  
  "Тогда, наверное, я странный. Почему держится этот кофе?"
  
  Он посмотрел в сторону прилавка как раз вовремя, чтобы увидеть, как в магазин входят двое солдат. Они оглядывались по сторонам, пока их взгляд не упал на Римо и Джози.
  
  "Компания", - сказал он ей. Он почувствовал, как напряглись ее руки, и сказал: "Не волнуйся. Просто еще одна любопытная официантка-коммунистка, выполняющая свою работу".
  
  Солдаты подошли к столу. Один сказал: "Извините, пожалуйста. Вы из Олимпиады?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Вам не место за пределами Олимпийской деревни в одиночку", - сообщил им солдат. Говоря это, он смотрел на линию груди Джози. Другой солдат смотрел на ее красивое лицо с чертами лица. Каждому свое, подумал Римо.
  
  "Мы заблудились", - сказал Римо.
  
  "Мы отведем вас обратно", - сказал охранник.
  
  118
  
  "Спасибо", - сказал Римо. Он помог Джози подняться со стула. Он повернулся к официантке, улыбнулся, помахал рукой и крикнул: "Прими яд, сучка".
  
  Они последовали за солдатами на улицу, где их затолкали на заднее сиденье ожидавшей армейской машины. После этого они попали в руки охранников у главных ворот Олимпийской деревни. Охранники настояли на том, чтобы записать их имена. Римо представился как Авраам Линкольн. Джози сказала, что ее зовут Сакаджавея Шварц.
  
  Охранники послушно записали имена, попросив убедиться в правильности написания. Римо сказал им, что написание стоит четверки с плюсом. Затем они с Джози вернулись в деревню.
  
  Было темно, и повсюду звучала музыка, в ночном воздухе соперничали мелодии разных стран.
  
  "Пойдем в спортзал", - сказал Римо. "Мы начнем сегодня вечером, чтобы подготовить тебя".
  
  Она кивнула, и Римо повел ее в небольшой тренировочный зал на окраине главного соревновательного комплекса. Дверь была заперта, но Римо распахнул ее, и в здании было темно, но Римо нашел световую панель и включил всего одну маленькую лампочку, достаточную, чтобы осветить тренажер на бревне в дальнем конце зала.
  
  Он заставил Джози повторить ее упражнения и внимательно наблюдал за ней. У нее были проблемы с передними ходунками и раздельным подъемом в стойке на руках.
  
  "Черт", - сказала она, спрыгивая с балки. "Я просто все время путаюсь на них".
  
  "Ты когда-нибудь делаешь их правильно?" - спросил Римо.
  
  "Не часто".
  
  "Но время от времени?"
  
  "Да. Почему?"
  
  "Если ты можешь сделать это один раз, ты сможешь делать это каждый раз", - сказал Римо. "Это не меняется. Ты меняешься".
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила она.
  
  119
  
  "Джози, все эти соревнования у тебя в голове. Луч всегда один и тот же. Он никогда не меняется. Твое тело всегда одно и то же. Единственная переменная, которая задействована, находится в твоей голове. Возвращайся на перекладину".
  
  Она снова вскочила и стояла там, глядя на него сверху вниз. Она сняла юбку, которую носила поверх облегающего костюма, и Римо снова почувствовал покалывание, глядя на ее гордое женское тело.
  
  "Посмотри на балку", - сказал он. "Какой она ширины?"
  
  "Четыре ниши", - сказала она.
  
  "Неправильно. Эта балка шириной в два фута. Ты никак не можешь с нее упасть. Теперь по центру этой двухфутовой балки проходит четырехдюймовая красная полоса. Ты видишь это?"
  
  Она пристально посмотрела вниз. "Нет. Я вижу четырехдюймовую балку".
  
  "Закрой глаза", - сказал Римо.
  
  "Хорошо". Она крепко зажмурила глаза.
  
  "Теперь представь это в своем воображении", - сказал Римо. "Ты видишь это? Балка шириной в два фута, четырехдюймовая красная полоса".
  
  Она рассмеялась. "Да. Я вижу это. Я вижу это".
  
  "Держи глаза закрытыми", - сказал Римо. "Хорошо. Теперь ты выполняешь свои упражнения на этой двухфутовой перекладине, но старайся держаться на четырехдюймовой красной полосе".
  
  "Хорошо". Она прошла к дальнему концу балки, чтобы начать свое упражнение. Прежде чем начать, она посмотрела на Римо, и он покачал головой: "Не с открытыми глазами, болван. С закрытыми глазами".
  
  "Римо, я не могу".
  
  "Да, ты можешь. Смотри. Слезь с нее на минутку", - сказал он, и когда она легко спрыгнула вниз, Римо вскочил на балку.
  
  В российском списке правил для спортсменов объяснялось, что ко всем спортсменам будет равное отношение, но, как и в Animal Farm, некоторые из них были более равными, чем другие.
  
  Потому что он приехал из страны-сателлита России,
  
  120
  
  Восточногерманский бегун Ханс Шлихтер без проблем достал ключ от закрытого тренировочного зала. Он сказал русскому персоналу, что хочет заняться художественной гимнастикой. Но, на самом деле, он хотел уединения, чтобы изучить снаряжение и посмотреть, сможет ли он придумать способ обеспечить свою победу в забеге на 800 метров.
  
  Он открыл дверь ключом и, когда увидел, что в конце спортзала горит свет, прижался в тени к стене.
  
  Он сразу узнал американца. Всем восточногерманским спортсменам были розданы досье и фотографии всех их потенциальных противников. Это был тот самый Римо Блэк, и его считали странным даже его товарищи по команде, но что он делал на бревне?
  
  Шлихтер с изумлением наблюдал, как Римо с плотно закрытыми глазами безупречно выполнил упражнение на перекладине, а затем спрыгнул вниз, где похожая на индейца американка обняла его и сказала, что он великолепен.
  
  "Таким будешь и ты, когда мы закончим", - сказал Римо.
  
  Шлихтер видел, как молодая женщина держала Римо на руках, а затем подставила губы для поцелуя. Римо подчинился, и хотя Шлихтер хотел бы остаться и посмотреть, он выскользнул обратно через дверь, как раз в тот момент, когда два спортсмена соскользнули на тренировочный мат на полу.
  
  Шлихтеру пришлось подумать об этом Римо Блэке. Если он мог творить такие чудеса на бревне, что даже не было мужским соревнованием, что он мог бы сделать на треке?
  
  Он решил, что с этим американцем нужно что-то делать.
  
  121
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  На следующее утро полковник Дмитрий Соркофски получил сообщение непосредственно от южноафриканцев за спортивное равенство. Содержание записки заставило его немедленно вызвать капитана Бехенбауэра в свой кабинет.
  
  За те недели, что они работали вместе, они не стали понимать друг друга лучше, но научились основательному взаимному уважению. Каждый знал, что другой - профессионал.
  
  Соркофски очень хотел, чтобы прибыл Бехенбауэр, чтобы они могли обсудить новую записку и то, как защититься от ее угрозы.
  
  Несмотря на то, что Соркофски думал о нравственности Бехенбауэра, западногерманец очень скучал по своей жене. На самом деле, когда пришел телефонный вызов от Соркофски, Хорек читал письмо от своей жены. Пока он читал его, в постели с ним была прелестная молодая блондинка. Она утыкалась носом в его шею и читала через его плечо.
  
  "Она действительно скучает по тебе", - заметила женщина.
  
  Немец улыбнулся. "Как я скучаю по ней и моим детям. Это ненадолго".
  
  В этот момент раздался стук в дверь гостиничного номера. Бехенбауэр надел халат и открыл дверь военному посыльному, который доставил повестку от Соркофски.
  
  124
  
  "Полковник хотел бы, чтобы вы немедленно прибыли в его кабинет, сэр. Он сказал, что это очень срочно".
  
  "Спасибо тебе, солдат".
  
  Солдат стоял там на секунду дольше, чем следовало, его глаза смотрели мимо Бехенбауэра на блондинку на кровати, которая закинула руки за голову, отчего простыня соскользнула вниз и обнажила грудь.
  
  Солдат неохотно отвел взгляд, отдал честь Бехенбауэру и повернулся к двери.
  
  "Солдат?" Спросил Бехенбауэр.
  
  "Сэр?" - спросиля.
  
  "С вашей стороны было бы неразумно говорить о присутствии молодой леди. Ее муж может возразить. Вы понимаете?"
  
  Солдат кивнул и ухмыльнулся. "Совершенно верно, сэр. Не бойтесь".
  
  Уходя, Бехенбауэр улыбнулся. Он знал, что через несколько минут полковник Соркофски узнает, что в постели немца была блондинка. Не было более надежного способа заставить русского передать сообщение, чем попросить его не делать этого. Все они боялись, что будут замешаны в шпионском заговоре, если не расскажут все, что знают. И немцу доставляло удовольствие дразнить Носорога. Кто знал? До окончания этого задания он, возможно, даже вернул бы большого русского полковника на землю, к жизни как человека.
  
  Он вернулся к кровати, поцеловал блондинку и провел пальцем по ее обнаженной груди, заставив ее вздрогнуть.
  
  "Ты дразнил мальчика", - отругал он.
  
  Она запустила руку под халат Мисс и сказала: "Это придаст ему характера". Он отстранился от нее и сказал: "У меня есть весь необходимый характер. А долг зовет".
  
  Она лежала в постели, наблюдая, как он быстро одевается.
  
  Когда он был готов уйти, он спросил: "Ты подождешь?"
  
  "Конечно. Куда бы я пошел?"
  
  125
  
  Он поцеловал ее на прощание и сказал: "Я буду скучать по тебе, когда вернусь в Германию, любхен".
  
  Она поцеловала его в ответ и зловеще сказала: "Мы побеспокоимся об этом в другой раз".
  
  Он думал о ней по дороге в лимузине в офис Соркофски. Она была для него приятным развлечением, но он надеялся, что с ней не станет трудно, когда ему придет время уходить. Он действительно очень скучал по своей жене.
  
  Соркофски сидел за своим столом в маленьком офисе внутри Олимпийской деревни, когда прибыл Бехенбауэр.
  
  "Ваш посыльный сказал, что это срочно".
  
  "Взгляните на это", - сказал русский, передавая записку через стол.
  
  Бехенбауэр откинулся на спинку стула и прочитал короткую записку. Соркофски запомнил ее и повторял в уме. "Во имя борьбы южноафриканцев за спортивное равенство мы требуем отмены Олимпийских игр. Если они не будут отменены, каждый американский спортсмен погибнет. Чтобы убедить вас, в тот же день, когда вы получите это письмо, будет проведена демонстрация силы. Да здравствуют свободные Родезия и Южная Африка ".
  
  "Демонстрация силы", - повторил Бехенбауэр, возвращая записку. "У нас очень строгие меры безопасности".
  
  "Это может быть жестко только в наших умах", - сказал русский.
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Соркофски провел руками по лицу, вытирая его насухо, прежде чем ответить. Он чувствовал себя опустошенным. У его младшей дочери накануне вечером поднялась температура, и он всю ночь не спал, наблюдая за ней. Она была в порядке этим утром, но он совсем не спал и начинал это чувствовать.
  
  "Здесь просто слишком много людей из слишком многих стран", - сказал он. "Мы никак не можем быть уверены. Люди бродят повсюду". Он указал на стопку отчетов на своем столе, затем, повинуясь импульсу
  
  126
  
  схватил первого. "Вот. Двое американцев, бродящих по Москве. Солдаты нашли в ресторане".
  
  "Шпионы, без сомнения", - сказал Бехенбауэр. "Мы знали достаточно, чтобы ожидать этого. Но они не наши террористы". В любом случае его любопытство было задето. "Кто они были?"
  
  "Американский бегун по имени Римо Блэк. Вот его фотография. Очень зловещий вид. Женщину зовут Литтлфизер, как я понимаю, что-то из ковбойского фильма. Она гимнастка. Они сказали, что заблудились. Они назвали вымышленные имена ". Он положил отчет обратно в стопку. "В них нет ничего необычного. Таких много. Меня это беспокоит ". Он указал на записку от S.A.A.E.
  
  "Демонстрация силы", - повторил Бехенбауэр. "Интересно, что это значит".
  
  Лицо западногерманца было серьезным, и Соркоски понял, что он заново переживает ужасы Мюнхена.
  
  "Возможно, нам повезет, и мы этого не узнаем", - сказал Носорог.
  
  Демонстрация силы произвела настоящий взрыв.
  
  Взрыв произошел в киоске с напитками в деревне рано утром, когда поблизости не было спортсменов.
  
  Джек Маллин, находящийся в Москве в качестве директора команды Baruban, счел за лучшее, чтобы никто не пострадал от этого взрыва. Способ создания ужасов был коварным, медленным, шаг за шагом, и слишком ранние смерти сработали бы против его плана.
  
  Маллин попросил одного из своих поддельных спортсменов из Барубы купить безалкогольный напиток в киоске и уйти, удобно забыв свою сумку со снаряжением. Маллин наблюдал за происходящим с безопасного расстояния и, когда возле трибуны никого не было, привел в действие взрывчатку с помощью небольшого пускового устройства в кармане. Затем он ушел.
  
  127
  
  Римо и Чиун услышали взрыв. Они были на трибунах стадиона, наблюдая за тренировками других бегунов, наслаждаясь искусственной покрытой пеплом дорожкой, которая огибала большое поле.
  
  "Взрыв", - сказал Римо.
  
  "Ты уходишь", - сказал Чиун. "Меня это не интересует". Он дулся с тех пор, как Римо осторожно объяснил ему, что он просто-напросто не может вывести из строя всех спортсменов мира, чтобы Римо мог выиграть все золотые медали.
  
  "Тебе лучше бы заинтересоваться", - сказал Римо.
  
  "Меня интересует только твоя золотая медаль, ничего больше".
  
  "Верно. Потому что ты хочешь получить признание, попасть на телевидение и сниматься в рекламе, верно?"
  
  "Что-то вроде этого?"
  
  "Что ж, Чиун, я скажу тебе. Если здесь убьют кого-нибудь из спортсменов, единственное освещение убийства по телевидению или в прессе будет касаться этого. Мое имя даже не появится в газете. Я не буду давать интервью. Я не буду никем, и это означает, что вы ничего не получите. Так что вам лучше быть заинтересованным ".
  
  "Почему ты сразу не сказал?" Спросил Чиун. "Почему мы сидим здесь и тратим время на разговоры?" Он встал и, казалось, принюхался к воздуху, как ищейка. "Сюда", - сказал он и побежал в сторону взрыва.
  
  Радиомонитор на столе Соркофски затрещал как раз в тот момент, когда русский полковник и Бехенбауэр направились к двери, чтобы выяснить, откуда раздался звук взрыва.
  
  В отчете одного из деревенских охранников указано, что произошел взрыв в киоске с напитками.
  
  "Кто-нибудь убит или ранен?" Спросил Соркофски по радио.
  
  "На данный момент неизвестно, сэр", - ответил голос.
  
  Соркофски и Бехенбауэр выбежали из офиса.
  
  128
  
  Римо и Чиун задели охранников, которые пытались организоваться без командира, и у них было четыре минуты, чтобы покопаться в обломках киоска с напитками, прежде чем им приказали уходить.
  
  Четырех минут было достаточно.
  
  Чиун вытащил небольшой кусок плотной ткани из-под дерева, которое раньше было прилавком. Он протянул его Римо, который потрогал его и сказал: "Вероятно, сумка для снаряжения".
  
  Чиун кивнул. "Это было бы разумно. Сумку со снаряжением можно было бы оставить здесь возле прилавка, и она не была бы неуместной. И в чем уникальность этой сумки?"
  
  Римо снова посмотрел на ткань, пока охранники уводили их от руин.
  
  Когда они вернулись за полицейское оцепление, Римо сказал: "Ручная работа".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун. "Но это еще не все".
  
  Они наблюдали, как огромный русский офицер в сопровождении худощавого усатого мужчины, похожего на хорька, прибыл на место происшествия и начал выкрикивать приказы. Мгновенно сцена бомбардировки начала приобретать некое подобие порядка. Большой русский был хорош, подумал про себя Римо. Он знал, что делать, и он умел командовать. Таких было немного ни в полиции, ни в армии.
  
  "Пойдем", - сказал Чиун. "Что еще?"
  
  Римо повернулся и последовал за Чиуном прочь со сцены. Он не заметил, как русский офицер поднял голову и увидел его. В его глазах промелькнуло узнавание, когда он увидел лицо Римо Блэка, которое он видел в отчете, лежавшем у него на столе ранее. Соркофски кивнул одному из своих людей в штатском, который подошел к нему, выслушал указания полковника, сказанные шепотом, а затем небрежно удалился в том направлении, куда ушли Римо и Чиун.
  
  "Я не знаю, Чиун", - сказал Римо, держа
  
  129
  
  кусок ткани на расстоянии вытянутой руки для другого взгляда. "Что еще?"
  
  "Понюхай это", - сказал Чиун.
  
  Римо понюхал ткань, но смог уловить только следы ароматов. Он крепко держал кусок ткани между двумя руками, чтобы согреть его, заставляя его выделять больше запаха, затем поднес сложенные чашечкой руки к носу и глубоко вдохнул.
  
  Чувствовался дымный запах гари, характерный для взрывчатых веществ, но был и другой запах. Он был горько-сладким и щипал ноздри. Римо чувствовал это раньше, давным-давно ... Но где?
  
  Он покачал головой и попробовал снова. Теперь он смог выделить запах из всех ароматов ткани - запах пороха и пота, - но сладкий запах ускользал от него.
  
  "Я не знаю, Чиун. В чем дело?"
  
  "Арника", - сказал Чиун. "Понюхай ее еще раз, чтобы в следующий раз запомнить".
  
  Римо снова понюхал его и запечатлел аромат в своей памяти.
  
  "Что такое арника?" спросил он.
  
  "Его получают из высушенных цветов травы. Из него делают мазь и используют бойцы для уменьшения отеков и порезов", - сказал Чиун.
  
  Римо вспомнил. Это было еще тогда, когда он служил в армии, давным-давно, задолго до КЮРЕ и задолго до Чиуна, и его загнали на боксерское шоу. Он удачно нанес удар правой рукой и нанес порез рядом с глазом своего противника, а в следующем раунде, во время клинча, его нос оказался прямо рядом с порезом, и он почувствовал запах арники, которую использовали в углу поля его противника, чтобы уменьшить отек и остановить приток крови вокруг пореза.
  
  "Боксер", - сказал Римо. "Мы ищем боксера".
  
  "Да", - сказал Чиун. "И одна из стран с мешками ручной работы".
  
  130
  
  Римо кивнул. "Вероятно, маленькая страна, которая может быть слишком бедна для настоящего оборудования".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Я рад, что ты понимаешь. И теперь, когда я выполнил за тебя твою работу, я думаю, что вернусь на стадион и посмотрю на твое противостояние".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я иду на боксерскую арену. И я заберу хвост с собой".
  
  Он кивнул на свое плечо, и Чиун понимающе кивнул. Даже не видя русского агента, оба знали, что за ними следили с тех пор, как они вышли из закусочной.
  
  Чиун медленно побрел обратно к стадиону "легкоатлетическая арена", в то время как Римо быстрым шагом направился к полевому залу, где начинались предварительные боксерские поединки. Он подумал, что хотел бы покончить с этим побыстрее, чтобы успеть вовремя добраться до другой игровой площадки и посмотреть выступление Джози Литтлфезер на бревне.
  
  На боксерской арене Римо шел по длинному коридору раздевалок, останавливаясь в каждой, желая всем бойцам удачи и проверяя их сумки с экипировкой. Его хвост слонялся по коридору позади него, курил и пытался выглядеть непринужденно.
  
  Последняя раздевалка была помечена как "Народная Демократическая Республика Баруба", и как только Римо вошел, он увидел в углу комнаты рядом с открытым шкафчиком плетеную сумку для снаряжения, ткань которой была идентична лоскутку ткани в его руке.
  
  "Привет, приятель", - сказал Римо одинокой фигуре на столе. "Удачи". Темнокожий боксер поднял испуганный взгляд, затем ответил на улыбку Римо своей собственной улыбкой.
  
  "Надеюсь, ты сегодня выиграешь", - сказал Римо. "Как тебя зовут?"
  
  Черный человек колебался слишком долго. "Сэмми Ваненко", - сказал он.
  
  131
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Что ж, еще раз удачи". Он пожал боксеру уже забинтованную руку.
  
  На мгновение он задумался, не следует ли ему немного встряхнуть этого человека и заставить его говорить, но если бы он это сделал, посыпались бы вопросы и тявканье, и он бы скучал по рутине Джози. Он вспомнил о хвосте в коридоре. Он бы сделал, чтобы отправить сообщение обратно.
  
  Римо вернулся в коридор, и его хвост оттолкнулся от стены, где он бездельничал, и закурил сигарету, его глаза наблюдали за темноволосым американцем.
  
  Римо поманил его к себе.
  
  "Иди сюда", - сказал он.
  
  Русский агент оглянулся, но в коридоре больше никого не было. Он подошел к Римо, который схватил мужчину за запястье и потащил его в конец коридора, в небольшую нишу.
  
  - Ты говоришь по-английски? - Спросил Римо.
  
  "Да". Мужчина пытался освободить свое запястье.
  
  "Прекрати это", - сказал Римо. "Я просто хочу поговорить. У меня сообщение для твоего босса".
  
  "Да?" - Спросил я.
  
  "Скажи ему, что террористы - это команда боксеров Барубы. Ты понял это? Команда боксеров Барубы. Вот. Передай ему это ". Он протянул агенту кусок тканого полотна.
  
  "Это было на месте взрыва. Так они заложили взрывчатку", - сказал Римо. "Это материал, из которого жители Барубы изготавливают сумки для снаряжения. Ты понял?"
  
  Русский не ответил, но затем быстро сказал "да", когда почувствовал, как что-то невероятно твердое пронзило его ребра прямо через тяжелый костюм, который он носил: указательный палец Римо.
  
  "Да, да", - сказал он. "Я понял".
  
  "Ладно. Мне нужно идти. Но ты передай ему это сообщение".
  
  Римо пустился в бега, чтобы посмотреть, как Джози играет.
  
  132
  
  Агент проводил его взглядом, затем посмотрел на ткань в его руках. Старый добрый полковник Соркофски, подумал он. Доверься Носорогу, он обнаружит кого-то или что-то важное.
  
  Он предвкушал, как поспешит обратно к Соркофски и передаст ему информацию американца.
  
  Он пошел обратно по коридору, опустив глаза и глядя на ткань в своей руке.
  
  Он так и не услышал, как позади него открылась дверь раздевалки "Барубы", и было слишком поздно, когда он услышал шаги позади себя, потому что сильная рука уже сжимала его горло, и когда его тащили в раздевалку, он увидел блеск ножа над его головой, а затем почувствовал, как огонь вонзился ему в грудь, разрывая сердечную мышцу и останавливая ее.
  
  133
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  "Ты хорошо справился", - сказал летный лейтенант Джек Маллин the Baruban boxer.
  
  Боксер прижимал белую тряпку к кровоточащему лбу.
  
  "Я был нокаутирован в первом раунде", - сказал он.
  
  "Я не имею в виду твой чертов боксерский поединок, ты, чертов идиот", - прорычал Маллин. Он указал на тело мертвого русского агента в углу комнаты. "Я имею в виду его".
  
  Трое других африканцев, выдававших себя за жителей островов Баруба, кивнули.
  
  "Кто-нибудь знает, кем мог быть этот американец, который разговаривал с тем агентом?" Спросил Маллин.
  
  Один из африканцев сказал: "Судя по описанию, он похож на того, кого зовут Римо Блэк. Когда я нахожусь на трассе, американцы только о нем и говорят. Они говорят, что он очень странный".
  
  "Вероятно, ЦРУ", - сказал Маллин.
  
  "Его тренер - азиат", - добавил африканец. "Очень старый и немощный. Он носит красивые одежды. Все расшито красивыми картинками и..."
  
  "Меня не интересуют его чертовы темы", - сказал Маллин, и африканец захлопнул рот на полуслове. "О них придется позаботиться. О них обоих".
  
  В каком-то смысле Маллин был рад, что на его террористические кадры оказывалось определенное давление. Он был человеком действия, и уловки и пронырливость были
  
  136
  
  заставляли его нервничать. Он чувствовал, как кровь начинает пульсировать в висках.
  
  У него была другая идея.
  
  "Двое охранников. Тот большой русский и немец. Если этот американец смог что-то выяснить, возможно, они тоже смогут. Я думаю, что мы собираемся оставить свой след в этих играх, начиная прямо сейчас ".
  
  "Что вы имеете в виду, лейтенант?" - спросил один из африканцев.
  
  "Мы собираемся убить сотрудников службы безопасности. Это должно дать миру понять, что мы здесь настроены серьезно".
  
  Он обвел взглядом комнату и увидел четыре черных лица. Все они улыбнулись ему в ответ.
  
  "Эта бомба была только первым шагом", - сказал Соркофски. "Нам придется действовать быстро".
  
  "Что вы предлагаете?" Сказал Бехенбауэр.
  
  "Я думаю, мы привлекем этого американца". Он поднял отчет с фотографией Римо. "Этот Римо Блэк. Он был на месте преступления; и вчера он нарушил систему безопасности деревни ".
  
  "Вы же не думаете, что он имеет какое-либо отношение к взрыву, не так ли? Я не могу поверить, что человек из ЦРУ мог быть связан с этой террористической группой".
  
  "Но он не человек из ЦРУ", - сказал Соркофски. "Я только что получил отчет из нашей центральной штаб-квартиры. У них есть средства проверки персонала. Он не из ЦРУ. Он не из ФБР. Он не связан ни с каким правительственным учреждением ".
  
  "Но все же... американец собирается бомбить американских спортсменов? Мне трудно в это поверить", - сказал немец.
  
  "Послушайте", - сказал Соркофски. "Вы знаете, Америка странная. Кажется, им доставляет удовольствие нападать на свою собственную страну. Кто знает, каким рыбоголовым может быть этот человек?"
  
  Он посмотрел на Бехенбауэра, который задумался на несколько долгих секунд, прежде чем кивнуть в знак согласия.
  
  137
  
  "Я собираюсь забрать его", - сказал Соркофски.
  
  Когда Соркофски потянулся к телефону, его поразила мысль, что он обещал в тот вечер пригласить двух своих дочерей на ужин в город, а затем на балет. Они будут горько разочарованы, но как только он поймает этого Римо Блэка, ему придется допросить его, чтобы выяснить, на кого он работает. Завтра он пригласит девочек поужинать.
  
  Бехенбауэр поймал себя на том, что хочет, чтобы главой террористов был Римо Блэк. Он скучал по своей жене и детям и был бы очень рад вернуться домой и снова увидеть свою семью.
  
  Скоро, подумал он. Возможно, очень скоро,
  
  За пределами офиса службы безопасности Маллин и его люди очень плавно и тихо расправились с двумя русскими охранниками у входной двери, убив их своими ножами. Дверь выходила в сторону от центра олимпийской деревни, так что шансов на то, что их заметят, было мало. Маллин выставил одного человека в качестве наблюдателя, пока сам работал с запертой дверью.
  
  Он почувствовал, как замок поддался, повернулся к своим людям и прошептал последние инструкции. "Помните. Быстро и тихо. Я не хочу стрелять, так что бейте их быстро, потому что, как только они нас увидят, они схватятся за оружие. Поняли?"
  
  Все мужчины кивнули. Затем они услышали щелчок открывающегося замка.
  
  Маллин слышал, как кровь стучит у него в ушах. Это было то, ради чего он жил - действие - и если действие должно означать убийство, пусть будет так. Он позвал впередсмотрящего присоединиться к ним. Он держал нож в одной руке, а другой поглаживал острое лезвие.
  
  "Ладно, парни", - прошептал он. "Заходим".
  
  Соркорфски только набрал номер телефона, как увидел, что дверь распахнулась. Ошеломленный, он наблюдал, как четыре
  
  138
  
  чернокожие мужчины и один белый мужчина ворвались в комнату и рассредоточились веером. Все они были вооружены ножами.
  
  Бехенбауэр увидел выражение лица Соркофски и услышал, как за его спиной открылась дверь. Он вскочил со стула и повернулся лицом к тому, что надвигалось. У него не было времени сосчитать мужчин, которые вошли в комнату и атаковали их. Он схватил стул, на котором сидел, и швырнул его в одного мужчину, который увернулся от него. Стул ударил его по предплечью, и он услышал, как мужчина вскрикнул от боли или гнева.
  
  Судорожно схватившись одной рукой за револьвер, западный немец почувствовал, как лезвие первого ножа вонзилось в его плоть ниже пояса, аккуратно разрезав пупок пополам. Когда этот нож был направлен влево, вспарывая ему живот, он почувствовал, как второе лезвие вонзилось ему в горло, и его крик боли замер там. Он стал очень онемевшим, очень сонным. Его ноги внезапно стали бескостными и не держали его. Я должен был падать, подумал он, но вместо этого почувствовал, что слабеет.
  
  Скоро, подумал он, скоро. Скоро ... я... буду ... дома. . .
  
  Соркофски мог видеть спину Бехенбауэра, но не мог видеть, что с ним произошло. И все же, когда немец рухнул на пол, он узнал то, что видел так много раз раньше: взгляд смерти. Отодвинув свой стул, русский уперся ногами в край своего стола и со всей силой своих массивных ног, стоящих за ним, оттолкнулся. Хлипкий стол проскользнул через комнату, ударив уже мертвого Бехенбауэра в спину, когда он падал, но также сбив с ног одного из террористов. Оставалось разобраться с четырьмя.
  
  Поскольку письменный стол больше не защищал его, Соркофски вскочил со стула, его рука потянулась к пистолету в кобуре на боку. Он был удивлен тем, насколько спокойно он себя чувствовал и насколько просчитанными были его движения. Он
  
  139
  
  точно знал, что он хотел сделать, и знал, что если он сможет выполнить то, что планировал, у него будет шанс остаться в живых.
  
  В руке у него был пистолет, и он поднимал его, когда первый нож достиг цели.
  
  Один из чернокожих мужчин полоснул его по руке с пистолетом, разрезав ее чуть ниже локтя. Рука онемела, и он уронил пистолет на пол. В то же время другой рукой он схватил террориста за горло, поднял его, как игрушку, и швырнул через всю комнату, где тот врезался в другого африканца. Оба упали в беспорядочной куче.
  
  Он посмотрел вниз в поисках своего пистолета, но увидел, как нога в ботинке отбросила его в сторону, затем поднял глаза и увидел маленького белого человека, стоящего перед ним.
  
  "Ты большой увалень, не так ли?" - сказал Маллин.
  
  Соркофски не понимал языка, но усмешка на лице белого человека и внезапный взгляд на тело бедняги Бехенбауэра, истекающего кровью на полу, затронули какой-то глубокий нерв внутри русского, и он взревел, вопль тоски и боли вырвался из глубины его горла, и левой рукой он сделал выпад и схватил маленького англичанина за подбородок. Он поднял его с пола с силой, рожденной болью и отчаянием, и бросился через пол, готовый впечатать голову мужчины в стену. Я могу умереть, подумал Соркофски, но этот ублюдок пойдет со мной.
  
  Маллин закричал, и прежде чем Соркофски добрался до дальней стены, двое черных схватили Бома. Когда он упал на пол, он выпустил Маллина. Когда он потряс головой и прояснил ее, он увидел англичанина, стоящего перед ним.
  
  "На ноги, бык", - сказал англичанин. "Мне даже не понадобится нож для тебя".
  
  С бесполезной одной рукой Соркофски поднялся на ноги. В этот момент Маллин вытянул руку и ударил носком остроносого ботинка в солнечное сплетение русского.
  
  140
  
  Соркофски, вместо того чтобы упасть, взревел и бросился на Маллина, но когда он добрался до маленького англичанина, Маллин вонзил свой нож русскому в живот, и Дмитрий Соркофски упал на пол, его глаза уже остекленели.
  
  В комнате было тихо, как в гробу.
  
  "Молодцы, ребята", - сказал Маллин, хотя это было не так просто, как он ожидал или хотел бы. Большой русский был чертовым быком и усложнил ситуацию больше, чем она должна была быть. Тем не менее, точка зрения террористов была поставлена. Сотрудники службы безопасности Олимпийских игр были мертвы. Мир узнал бы, что террористы не шутили.
  
  На маленьком телефонном выступе за тем местом, где раньше стоял стол Соркофски, зазвонил телефон.
  
  Маллин быстро сказал: "Ладно, ребята, пошли". Когда они выходили за дверь, он добавил: "Американец следующий. Это Римо Блэк".
  
  141
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Джози Литтлфизер подошла к бревну для своего третьего выступления на предварительных соревнованиях, и толпа в большом спортзале притихла.
  
  Она уже сделала то, чего раньше не делала ни одна другая американская гимнастка: она набрала два идеальных результата из десяти на предварительных соревнованиях.
  
  Римо удовлетворенно кивнул сам себе, увидев, как она с очевидной уверенностью поднимается на перекладину, а затем с чувством физического счастья, граничащего с вожделением, он наблюдал, как она выполняет повороты, прыжки, скручивания и сальто, предусмотренные ее программой, прежде чем покинуть перекладину, выполнив крученое полуторное сальто, после чего толпа поднялась на ноги, оглашая зал одобрительными возгласами малоизвестную американскую гимнастку.
  
  Джози подбежала к Римо и крепко обняла его.
  
  "Ты была великолепна", - сказал он.
  
  "Благодаря тебе", - сказала она. Когда он посмотрел через ее плечо, то увидел результаты, вывешенные в дальнем конце спортзала. Аудитория разразилась новыми аплодисментами и одобрительными возгласами.
  
  "Еще десять?" спросила она.
  
  "Лучше поверь в это", - сказал Римо. "Выйди туда и поклонись. Твоя аудитория зовет тебя".
  
  Джози выбежала на один из ковриков в центре площадки и, помахав толпе, медленно сделала круг, искренне и ярко улыбаясь зрителям,
  
  144
  
  а затем она побежала обратно, чтобы присоединиться к Римо на скамейке рядом со зрительскими местами.
  
  "Когда ты участвуешь в соревнованиях?" спросила она его.
  
  Он даже не думал об этом. Его первая пробежка тоже была сегодня. На самом деле, они могли даже искать его. Пропустить забег сейчас и разочаровать Чиуна означало бы, что он никогда не услышит конца.
  
  Затем он поднял глаза и увидел идущего к ним Чиуна с мрачным выражением на морщинистом лице.
  
  "Сегодня", - сказал он. "Но не приходи и не смотри. Ты только заставишь меня нервничать".
  
  Она снова обняла его и сказала: "Удачи, хотя тебе это и не нужно. Мне нужно кое с кем поговорить".
  
  Когда она уходила, Римо поднялся навстречу Чиуну.
  
  "Все в порядке, Чиун. Все в порядке. Я не пропущу гонку".
  
  "Ты нашел подрывников?" Спросил Чиун.
  
  "Да. Это команда из Барубы", - сказал Римо.
  
  "И вы рассказали начальнику службы безопасности об этих играх?"
  
  "Не совсем".
  
  "Что не совсем так?" - спросил Чиун.
  
  "Я рассказал парню, который следил за нами. Я сказал ему, чтобы он рассказал своему боссу".
  
  "И затем вы пришли сюда, чтобы посмотреть выступление этой женщины?"
  
  "Ты знал о ней", - сказал Римо.
  
  "Как я мог не знать о ней?" Требовательно спросил Чиун. "Смятение в твоем сердце и голове подняло такой шум, что я не сомкнул глаз с тех пор, как ты встретил эту женщину. Но сейчас она не имеет значения".
  
  "Что делает?"
  
  "Начальники службы безопасности убиты. Я только что услышал", - сказал Чиун. "Я полагаю, ваше сообщение о террористах не было доставлено".
  
  "Черт возьми", - огрызнулся Римо. Он чувствовал ответственность, и ему было плохо. Он был ответственен за смерть
  
  145
  
  многие мужчины, но это было по неосторожности, а не по умыслу.
  
  Он поднял глаза на Чиуна. "Давай поймаем этих проклятых террористов и навсегда выведем их из строя".
  
  Чиун поднял руку. "Нет. Я пойду и найду их. Ты сделаешь то, зачем пришел сюда. Иди на спортивную площадку и выиграй свою гонку. Выбросьте все остальное из головы, пока не выиграете ".
  
  "Чиун..."
  
  "ТССС. Это важно. Ты иди и побеждай. Это еще не за золотую медаль. Это всего лишь предварительный этап. Но ты ее выигрываешь. И установите новый мировой рекорд, пока вы этим занимаетесь. Не большой мировой рекорд, а всего лишь маленький. Приберегите хорошее на потом. Но помните. Не показывайся на телевидении, пока я не вернусь. Это важно, потому что ты, вероятно, скажешь все не то. Делай, что я тебе говорю ".
  
  "Да, Чиун", - сказал Римо, и двое мужчин разошлись в разные стороны: Чиун - охотиться, а Римо - убегать.
  
  Соревнованием был забег на 800 метров.
  
  Римо прибыл едва вовремя, чтобы избежать дисквалификации, и был встречен злобными взглядами трех других американских бегунов.
  
  Римо размышлял, стоит ли ему помахать доктору Гарольду В. Смиту, который, вероятно, наблюдал за происходящим дома, но решил этого не делать. У Смит, вероятно, уже случился апоплексический удар, когда она увидела, как Джози Литтлфизер подбежала к ней после выступления на бревне и обняла Римо.
  
  Римо все еще был в брюках-чиносах и мокасинах. Один из полевых судей спросил его: "Где твоя форма?"
  
  "Вот и все", - сказал Римо. "Я представляю спортивный клуб производителей инструментов и штампов из Секокуса, штат Нью-Джерси".
  
  146
  
  Судья недоверчиво покачал головой и отошел от линии старта.
  
  Римо был на четвертой дорожке, рядом с восточногерманским бегуном Хансом Шлихтером, который видел, как Римо в спортзале показывал Джози, как владеть бревном. Восточногерманец наклонился к нему и сказал: "В этом нет ничего личного, вы понимаете".
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Просто в духе олимпийских соревнований".
  
  "Это верно", - сказал Шлихтер.
  
  Бегуны заняли свои места на стартовых площадках, за исключением Римо, который предпочел стоять на стартовой линии.
  
  Когда прозвучал выстрел, Шлихтер, вместо того чтобы взорваться из блоков, отклонился вправо. Это освободило место для другого восточногерманского бегуна, который прошел внутрь, мимо Шлихтера и рядом с Римо, зажав американца между собой и другим восточногерманским бегуном слева от Римо.
  
  Римо медленно начал спускаться по дорожке, а два восточногерманских бегуна то и дело сворачивали со своих линий, толкая его, зажимая между собой. Один из нападающих попытался вонзить свои шипы в правую икру Римо, но тот увернулся.
  
  Впереди он увидел, как Ханс Шлихтер вырвался вперед, и когда Шлихтер рванулся к ограждению, он оглянулся на Римо, и выражение его лица ясно говорило: "Извини, приятель, но так оно и есть".
  
  И Римо разозлился.
  
  Он начал бежать преувеличенным движением, размахивая руками вверх и вперед, а затем нанес удар левым локтем в живот одному восточногерманскому бегуну, у которого перехватило дыхание. Правый кулак Римо ударил вниз и попал в левое бедро бегуна справа от Мс, и бегун закричал от боли, замедлился, а затем попытался убежать от боли. Но было слишком поздно. Римо обогнал их, преследуя Шлихтера и трех американцев, которые держали
  
  147
  
  второе, третье и четвертое места за звездой Восточной Германии.
  
  На бегу Римо покачал головой. Что вообще случилось со спортивным мастерством? он спросил себя, выбросил из головы необходимость выиграть гонку и поставил перед собой только одну цель: избавиться от этого восточногерманского сосунка.
  
  Теперь бег шел легко, и Римо оторвался от трех американских бегунов на середине второго и последнего круга гонки.
  
  Толпа взревела, когда Римо прошел мимо трех американцев. Шлихтер думал, что это для него, пока не увидел, что Римо подъехал к нему. Его глаза расширились, и он попытался включить дополнительную энергию, чтобы оставить Римо позади, но Римо без особых усилий оставался рядом с ним.
  
  "Коммунисты - отстой", - сказал Римо.
  
  Шлихтер продолжал убегать.
  
  "Ты похож на Гитлера. Вы родственник?" Спросил Римо.
  
  Шлихтер сердито посмотрел направо, его лицо излучало ненависть к Римо.
  
  Теперь они были почти на дистанции, и плавный шаг Шлихтера начал становиться прерывистым. Римо чувствовал, как трое американских бегунов приближаются к ним сзади.
  
  "Твоя мать все еще выкидывает фокусы у Берлинской стены?" - Спросил Римо Шлихтера, когда тот поравнялся с ним, легким шагом за измученным шагом.
  
  Шлихтер повернулся к Римо и прошипел: "Ты ублюдок-янки".
  
  "Дерьмо", - сказал Римо. "Ich bin ein Berliner. Ты придурок".
  
  Шлихтер пытался сосредоточиться на своем беге, но трое американцев теперь бежали рядом с ними.
  
  "Бегущая собака коммунистических мясников", - сказал Римо. "Вспомни Венгрию. Вспомни Чехословакию. Свободную Польшу".
  
  148
  
  И, что невероятно, Шлихтер перестал бежать и прыгнул к Римо, нанося ему удары. Римо пригнулся и побежал прочь от восточногерманца, наблюдая, как трое американцев пересекают финишную черту впереди него почти плечом к плечу, и только когда рев толпы возвестил, что гонка окончена, он понял, что проиграл и ему придется встретиться с Чиуном.
  
  Позади него Шлихтер даже не потрудился закончить гонку. Он остановился и сошел с трассы, к нему присоединились два других восточных немца, все выбывшие в первом заезде соревнований. Они посмотрели на Римо, и он отсалютовал им.
  
  Он поздравил трех успешных американцев, и один из них обнял Римо.
  
  "Ты хорошо его приготовил, приятель. Ты мог бы выиграть это дело, не думай, что мы этого не знаем. Но почему?"
  
  "Ах, вы, ребята, это заслужили". сказал Римо. "Кроме того, вы стареете. Это ваш последний шанс. Я вернусь через четыре года и, может быть, даже куплю пару кроссовок и разнесу всех в пух и прах ". Трое бегунов, все на пятнадцать лет моложе Римо, рассмеялись.
  
  "Да, но в этом году мы получим медали. Что получишь ты?"
  
  "Удовлетворение", - сказал Римо. "Это все, чего я хотел".
  
  Он обернулся и увидел Джози Литтлфезер, стоящую в толпе людей, высыпавших на дорожку. Он мог видеть боль в ее глазах, и ему было грустно, что он разочаровал ее, проиграв, но даже это не могло заставить его пожалеть о том, что он сделал.
  
  Он подошел к ней, выкрикивая ее имя: "Джози". Она отвернулась, слепо пробираясь сквозь толпу и быстро теряясь.
  
  "Джози", - позвал он снова, но она не остановилась.
  
  Его первой мыслью было, что она переживет это. Его второй мыслью было: черт с ней, если она этого не сделает.
  
  Затем он вспомнил, что, пока он стоял
  
  149
  
  там, размышляя о своих проделках на бегу, Чиун охотился на убийц.
  
  И черт бы его побрал, подумал Римо, лучше бы он оставил мне что-нибудь.
  
  150
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Центр олимпийской деревни был заполнен туристами и спортсменами, прогуливающимися от арены к арене, от спортзала к спортзалу, но Джек Маллин их не видел. Вместо этого он увидел сотни полицейских и солдат, которые двигались сквозь толпу, вглядываясь в лица, как будто искали кого-то.
  
  Он занервничал. Он притянул к себе четверых своих людей и сказал: "Я думаю, ребята, самое время положить наши маленькие свертки и убираться. Согласны?"
  
  Он оглядел их бесстрастные лица. Ни один мускул не дрогнул ни на одном из них.
  
  "Слишком много полиции. Поэтому мы сделаем то, что должны. Ты оставляешь свои маленькие подарки там, где мы решили, а я продолжу поиски американца. Когда ты закончишь, мы встретимся в задней части большого зала, где проводятся соревнования по поднятию тяжестей. А теперь займись собой ".
  
  Четверо мужчин поспешили прочь, а Маллин повернулся, чтобы продолжить поиски Римо.
  
  Итак, события немного опережали график, ну и что с того. Маллин знал, что именно это делает хорошего командира способным адаптировать планы к реальным условиям. Планы были прекрасны, но они могли сработать в точности только в герметично закрытом мире, а он не жил ни в одном из таких.
  
  Он задавался вопросом, где может быть Римо. Он упустил его на беговой дорожке. Но он найдет его и убьет, и на этом все закончится. Он и его люди
  
  152
  
  они были бы на пути домой, и если бы все пошло так, как должно, революция Джимбобву Мкомбу получила бы большой успех в свержении правительств Родезии и Южной Африки.
  
  А потом Джек Маллин свергнет Мкомбу. Осталось недолго, подумал Эйч (р). Но сначала американец, Римо Блэк и старый азиат.
  
  Четверо поддельных спортсменов из Барубы шли по многолюдной деревне со своими сумками со взрывчаткой.
  
  А потом их было три.
  
  Африканец, который выдавал себя за Сэмми Ваненко, боксера из Барубы, почувствовал руку на затылке. Он хотел крикнуть своим товарищам, чтобы они остановились, но не издал ни звука. Когда рука ослабила хватку, он обернулся и увидел стоящего перед ним маленького пожилого азиата.
  
  "Где ваш лидер?" Спросил Чиун.
  
  "Кто хочет знать, старина?"
  
  Чиун объяснил, кто он такой, похлопав африканца правой рукой по щеке. Ничто из того, что он чувствовал в тот день на ринге, находясь на коротком пути к нокауту в первом раунде, не походило на это. Его лицо словно горело; он почти слышал, как кожа пузырится и брызгает там, где старик ударил ее.
  
  Затем Чиун оказался совсем рядом с ним, его левая рука уткнулась африканцу в живот, а африканец что-то бормотал о лейтенанте Маллине, о том, как он выглядел, и куда направлялся, и о том, что его целью был Римо Блэк, и о том, как трое ее спутников направлялись устанавливать бомбы в общежитиях американских спортсменов, а потом африканец распластался на деревенской мостовой.
  
  Чиун отошел от тела. Должен ли он пойти за тремя африканцами с бомбами? Или за Джеком Маллином? Он остановил свой выбор на Маллине. Спортсмены '
  
  153
  
  общежития сейчас пусты и будут пустовать еще некоторое время; какое-то время опасности не будет. Но Маллин мог быть опасен для Римо, особенно если молодой ученик Чиуна все еще витал в облаках, мечтая об этой индианке.
  
  Он увидел Маллина у входа в одно из зданий спортзала, и Чиун двинулся сквозь толпу, пока не оказался на виду у Маллина. Он держался спиной к англичанину, чтобы англичанин мог думать, что он сам нашел Чиуна.
  
  Маллин увидел парчовый халат на крошечном азиате, стоявшем к нему спиной.
  
  "Эй, старина", - позвал он.
  
  Чиун повернулся и уставился на Маллина. Его лицо ничего не выражало. Маллин вытащил из кармана нож, приставил его к животу Чиуна и сказал: "Двигайся вдоль здания". Они были в переулке с большими мусорными контейнерами. Маллин повел Чиуна за собой, и старик повиновался, по-прежнему без всякого выражения. Неудивительно, что азиатов называют непостижимыми, подумал Маллин.
  
  Когда они были вне поля зрения толпы, Маллин спросил: "Где американец?"
  
  Чиун молчал.
  
  "Давай, ты, чертов старый китаец, где он?"
  
  Ответа по-прежнему нет. Маллин вздохнул и полоснул ножом, чтобы перерезать старику горло.
  
  Он промахнулся.
  
  Это было невозможно.
  
  Он снова нанес удар.
  
  Он снова промахнулся.
  
  Чертовски невозможные. Старый дурак стоял прямо там. Он даже не пошевелился. Как он мог промахнуться?
  
  Или он переехал?
  
  Маллин снова нанес ему удар, но наблюдал очень внимательно. Он уловил лишь слабый намек на движение-
  
  154
  
  ощущение, как будто за долю секунды старик убрался с пути ножа, а затем скользнул обратно в исходное положение.
  
  Маллин убрал нож обратно в карманные ножны и вытащил свой 45-й калибр из-под куртки "Буш". Пора прекратить валять дурака.
  
  "Ладно, старина. В последний раз спрашиваю. Где американец?"
  
  Тишина.
  
  Маллин нажал на спусковой крючок. Выстрел прогремел в переулке с гулким треском.
  
  И промахнулся.
  
  "Черт возьми", - рявкнул Маллин. Как он мог промахнуться? Старик не мог увернуться от пули. Мог ли он?
  
  Он выстрелил еще раз. Старик просто стоял там, невредимый.
  
  Маллин посмотрел на свой пистолет, как будто это был виноват пистолет, затем снова на старика.
  
  Непостижимый? Нет. Бесчеловечное было больше похоже на это.
  
  Маллин почувствовал приступ эмоции, к которой он не привык: страха.
  
  Он не контролировал себя, когда отступал, сначала медленно, затем быстрее, пока не перешел почти на бег, все время слыша, как его разум ругает его за то, что он убегает от тощего старика.
  
  Но это был не обычный старик.
  
  Чиун улыбнулся, следуя за ним. Ему удалось убедить Маллина отказаться от поисков Римо и присоединиться к другим террористам. Теперь Чиун мог бы собрать их и придержать для Римо, который захотел бы задавать вопросы и делать много других глупостей, но Чиун простил бы их всех сегодня, потому что, в конце концов, Римо собирался завоевать ему золотую медаль.
  
  Он надеялся, что Римо выиграет гонку не из-за максимальной скорости. Он хотел, чтобы Римо постепенно побивал мировой рекорд на предварительных этапах
  
  155
  
  а затем разбить его вдребезги в финальной гонке за олимпийское золото.
  
  Маллин бежал на предельной скорости. Он пытался придумать какое-нибудь разумное объяснение случившемуся. Он также пытался восстановить контроль над своим телом, которое продолжало нестись вперед, даже когда его разум приказывал ему замедлиться. Это чувство, это паническое бегство немощного старого китайца, было совершенно чуждо Джеку Маллину. Постепенно он взял свое тело под контроль, прогнав страх. Как только я присоединюсь к другим своим подчиненным, сказал он себе, мы позаботимся о китайце и американце.
  
  Он посмотрел на часы. Заряды взрывчатки уже должны быть установлены, и его люди должны ждать его в задней части главного зала, где проходила тренировка по тяжелой атлетике.
  
  Теперь он шел и чувствовал, что снова контролирует ... все, кроме своей шеи.
  
  Он никак не мог заставить себя повернуть голову и посмотреть назад.
  
  Римо проталкивался сквозь толпу в деревне, надеясь главным образом на то, что сможет найти Чиуна, и частично на то, что никогда больше его не увидит, чтобы не пришлось рассказывать ему о сегодняшнем забеге, который выбил Римо из Олимпийских соревнований.
  
  Краем глаза он заметил, как что-то вспыхнуло синим, исчезая в главном зале. Он знал, что это была голубая парчовая мантия Чиуна.
  
  Он последовал за мной.
  
  Алекси Василев нанес пудру на внутреннюю сторону своих массивных бедер, когда российский тренер сказал ему: "Ты величайший, Алекси. Величайший, который когда-либо был".
  
  Василев хмыкнул. Его хрюканья было бы достаточно, чтобы сбить с ног некоторых мужчин. Он был ростом шесть футов три дюйма и весил 345 фунтов, и на двух Олим подряд-
  
  156
  
  фото он был чемпионом мира по тяжелой атлетике в супертяжелом весе.
  
  Но сегодня он был обеспокоен. Ему было тридцать восемь лет, и растянутые мышцы и чрезмерно растянутые сухожилия и связки уже не заживали так быстро, как раньше, а также он чувствовал на своей шее горячее дыхание мира лифтеров, которые наконец поняли, что Васильев человек и его можно, просто можно победить.
  
  В прошлом он пренебрегал установлением мировых рекордов. Ему принадлежали все рекорды в мире, но он никогда не пытался побить рекорд. Он всегда поднимал ровно столько, чтобы победить.
  
  Но сегодня, в свои тридцать восемь и нервничая, он собирался побить рекорд. Он собирался установить отметку, которая запугала бы поколения тяжелоатлетов и гарантировала бы, что даже когда его стареющее тело не выдержит и он проиграет соревнование, его правительство не отреагирует, как оно поступило со многими несостоявшимися спортсменами в прошлом, отобрав у них квартиру и машину и отправив их жить туда, где не может жить человек. Они продолжали бы чтить его рекорд.
  
  Среди спортсменов олимпийской сборной России была поговорка: "Тренироваться тяжело, но сибирский лед тоже".
  
  Его тренер продолжал что-то бормотать. "Ты величайший, Алексей. Величайший". Васильев кивнул, но он не слушал.
  
  Его главным соперником сегодня был бы американский атлет, выигравший телевизионное соревнование в роли "Мистера силача", титул которого он заработал, поднимая холодильник на холм. То, что эта задача выполнялась каждый день десятками перевозчиков в городе Сан-Франциско, казалось, ускользнуло от внимания судей.
  
  Но, несмотря на фиктивные документы мисс, американка была хорошим лифтером, понял Васильев.
  
  157
  
  "Я должен победить", - пробормотал он вслух.
  
  "Конечно, ты выигрываешь", - сказал его тренер.
  
  "Это будут мои последние Олимпийские игры", - сказал он. "Сегодня я сокрушу этого американца. Я покажу славу Советских Социалистических Республик".
  
  Он внимательно посмотрел на своего тренера, убеждаясь, что тот правильно расслышал его слова, чтобы он мог сообщить о них тайной полиции, которая пристально следила за действиями и словами спортсмена.
  
  "Ты выиграешь для матушки России", - сказал его тренер.
  
  И для меня, подумал Васильев.
  
  Пришло время.
  
  Он вышел на платформу под бурные аплодисменты. Его лицо было бесстрастным, неподвижным, и он, как обычно, игнорировал аудиторию, сосредоточившись исключительно на весе перед ним. Он был нагружен 600 фунтами, и толпа гудела от предвкушения. Василев собирался попытаться поднять 600 фунтов, что превышало все, что кто-либо когда-либо поднимал раньше. Это было равносильно пробежке мили за три минуты.
  
  Глубоко и ритмично дыша, Васильев наклонился и положил руки на холодную перекладину, обхватил ее пальцами для правильного хвата и, наконец, крепко ухватился за нее. Одним судорожным вдохом он перенес тяжесть на грудь.
  
  Он глубоко вздохнул. Он почувствовал, как вспотели руки, и понял, что пришло время дернуть штангу над головой, пока она не соскользнула. Он выпустил воздух, поднял гирю над головой, но прежде чем он смог сцепить локти, чтобы удержать ее на месте, она выскользнула из его влажных рук и с грохотом ударилась о деревянную платформу перед ним.
  
  Василев мысленно выругался. Он потерпел неудачу в первом из трех подъемов.
  
  Облегчение, которое Маллин почувствовал, увидев зал мам, разозлило его. Он подумал, что это позор, что солдат, награжденный за
  
  158
  
  Военно-воздушные силы Ее Величества убегали от старика, пытавшегося присоединиться к четырем чернокожим игрушечным солдатикам, и испытывали облегчение от того, что он почти добрался до них.
  
  Ему было стыдно за себя. Во всем был виноват тот китаец.
  
  Он остановился у двери в холл и громко выругался, на мгновение пожелав, чтобы что-нибудь побудило его вернуться и сразиться с этим китайцем в одиночку, на этот раз врукопашную, и порезать его на куски. Но никакой внутренний голос не приказывал ему сделать это, и поэтому он открыл дверь и вошел в большой зал, оглядываясь в поисках своих людей. Он их не увидел.
  
  На платформе он узнал самого сильного человека в мире, Алексея Васильева. С его огромным животом, центром тяжести, который был так ценен для тяжелоатлетов, Василев поднимал тяжести, на которые не был способен ни один другой мужчина, и все же, подумал Маллин, я мог победить его врукопашную без проблем. И все же ... тощий старый китаец . . .
  
  Он обошел зал сзади, позади толпы. Внезапно он услышал вздох и звук удара груза о платформу. Он поднял глаза и увидел Васильева с выражением боли на лице, после того как не смог удержать вес.
  
  Все в порядке, Алексей, подумал он. У всех нас бывают плохие дни. Мы с тобой лучшие, но у нас просто плохой день.
  
  Он внезапно почувствовал себя лучше. Плохой. день, вот и все, что это было. Может быть, даже просто плохой момент.
  
  Конечно.
  
  И с этой мыслью он смог повернуть шею и посмотреть назад.
  
  От того, что он увидел, у него кровь застыла в жилах. Этот проклятый китаец. Он стоял прямо в дверях, уставившись на Маллина своими холодными карими глазами.
  
  "Будь ты проклят", - крикнул Маллин, но его никто не услышал
  
  159
  
  потому что Васильев снова приближался к своему весу. Муллин побежал.
  
  Васильев собирался попробовать еще раз. Это был его последний шанс, его третья попытка. Его тренер хотел, чтобы он отдохнул, прежде чем попробовать другой подъем, но он отмахнулся от своего куратора и просто обошел штангу и начал смотреть прямо перед собой, в пространство, поверх голов зрителей.
  
  Покончи с этим, сказал он себе. Сделай это сейчас. Выиграй или проиграй сейчас.
  
  Его ладони вспотели, и впервые за много лет он почувствовал нервный укол в животе, когда наклонился и положил руки на холодную текстурированную сталь перекладины.
  
  Маллин побежал по левой стороне зала к сцене и задней двери, ведущей наружу. Толпа была плотной, и Чиун никак не мог пробиться сквозь нее, не причинив кому-нибудь вреда. Он побежал по правой стороне здания. Он увидел, как Маллин проскользнул через заднюю дверь, чтобы выйти на улицу.
  
  Был только один способ последовать за ним: через платформу для тяжелоатлетов.
  
  Римо вошел как раз в тот момент, когда Чиун запрыгнул на платформу. Он наблюдал, как Чиун остановился перед толстым телевизионным кабелем, который перекрещивался взад и вперед, преграждая ему путь. Чиун схватил кабель двумя своими маленькими ручками и аккуратно разорвал нити толщиной в дюйм пополам.
  
  Полетели искры. Телевизионщики закричали. Чиун проигнорировал их и направился через платформу как раз в тот момент, когда Алексей Василев поднял 600-фунтовую штангу к груди.
  
  Василев почувствовал прилив облегчения, когда сделал глубокий вдох, выпустил его наружу и поднял вес
  
  160
  
  над головой. Он сцепил локти и удержал вес.
  
  Каким глупцом он был, нервничая. Кто, кроме великого Василева, мог когда-либо поднять такой вес и удерживать его с такой легкостью?
  
  Публика взорвалась одобрительными возгласами, и Василев одарил их редкой легкой улыбкой, но он подождал, пока судьи подадут сигнал, что он держал вес достаточно долго, чтобы подъем был засчитан. Затем он увидел, что зрители отводят от него глаза. Он посмотрел направо, туда, куда смотрели все люди, и увидел одетого в синее азиата, бегущего через платформу.
  
  Пошатываясь под весом, все еще ожидая сигнала судей, Василев, спотыкаясь, сделал два шага вперед на пути азиата. Как смеет этот маленький человечек отвлекать Алекси от великого момента?
  
  Он стоял прямо на пути азиата.
  
  "Как ты смеешь?" он проревел по-русски.
  
  Он не мог поверить в то, что произошло, и на следующий день в больнице он не смог бы ничего объяснить.
  
  Он услышал, как Азиат сказал на безупречном русском: "С дороги, грубый мясоед", а затем его подняли - его и огромные 600 фунтов, которые он держал, - их без усилий поднял этот хрупкий пожилой азиат, который подбросил их обоих по воздуху к задней части платформы, а затем продолжил убегать со сцены, в то время как зрители сидели в шокированном молчании.
  
  Римо с изумлением наблюдал, как Чиун поднял тысячу фунтов Василева и стали и отшвырнул их со своего пути, как будто они весили не больше детской туфельки.
  
  Вес выскользнул из рук Василева, когда он плыл по воздуху, поэтому они приземлились не вместе. Римо с трудом разобрался, кто из двоих отскочил выше, но Василиев остался неподвижен, а гиря попала в цель и покатилась.
  
  161
  
  Римо побежал по левой стороне коридора и встретил Чиуна у задней двери.
  
  Когда Джек Маллин выбежал на улицу, он обнаружил, что его ждут его люди. Только трое, а не четверо, и дураки, как обычно, неправильно поняли его инструкции. Он сказал им встретиться с ним в задней части зала. Они истолковали это как означающее, что они должны встретиться с ним в задней части зала. Однажды он спустит с них шкуру за это.
  
  Они подбежали к нему, когда он вышел на яркое солнце. Все они были вооружены пистолетами.
  
  "Азиат через мгновение войдет в эту дверь", - объяснил он. "Прирежьте его, когда он это сделает. Вся взрывчатка заложена?"
  
  "Да, лейтенант".
  
  Четверо мужчин направили свои автоматы на дверь. Маллин почувствовал, что его ладони вспотели и стали скользкими. Пот также стекал по его лбу и капал с бровей.
  
  Давай, - пробормотал Маллин в сторону закрытой двери. Убирайся отсюда и покончи с этим.
  
  "Они, наверное, ждут снаружи", - сказал Чиун Римо.
  
  "Ну и что?" Спросил Римо.
  
  "Если они выстрелят, пули могут попасть в кого-нибудь здесь. Смиту бы это не понравилось", - сказал Чиун.
  
  Римо на мгновение задумался над этим, затем кивнул.
  
  "Хорошо. Тогда мы идем наверх".
  
  Он ухватился за веревку, которая вела к окну второго этажа, и взобрался по ней, как дрессированная обезьяна, карабкаясь одними руками, чувствуя позади себя скорость Чиуна, следующего за ним.
  
  "Где он, лейтенант?" - спросил один из людей Маллина.
  
  162
  
  "Он входит в эту дверь", - сказал Маллин. "Другого выхода нет".
  
  "Нет?" - спросил Римо из-за спины Маллина, и когда британец повернулся, Римо сказал: "Сюрприз. Сюрприз".
  
  Когда Маллин увидел Чиуна, стоящего рядом с Римо, его самообладание лопнуло.
  
  "Убейте их. Убейте их", - кричал он.
  
  Четверо мужчин направили свои автоматы на Римо и Чиуна, но прежде чем они успели нажать на спусковые крючки, Римо и Чиун оказались среди них, и нельзя было выпустить пули, не рискуя задеть одного из своих людей. Четверо террористов вытащили ножи из-за поясов.
  
  Или трое из них играли. У одного в руке был нож, и он поднял руку вверх, когда его запястье столкнулось с ребром ладони Чиуна, махнув ею вниз в классической позиции ручного топора. Нож со звоном полетел в одну сторону; рука отскочила в другом направлении; и террорист, посмотрев вниз на кровоточащий обрубок своего запястья, откинулся назад в сидячее положение на твердом асфальте.
  
  "На сколько ты выиграл?" Чиун крикнул через плечо:
  
  "Что?" Спросил Римо. Он переместился внутрь одного из ножей террориста, прошел мимо него, затем нанес ответный удар правым локтем в правую почку мужчины. Прежде чем мужчина смог упасть, Римо подхватил тело под мышки.
  
  Чиун сказал: "Ты слышал мой вопрос. На сколько ты выиграл?"
  
  Римо поднял тело и замахнулся им на третьего террориста, который отполз за пределы досягаемости.
  
  - На самом деле, Чиун, я не выиграл, - сказал Римо, надвигаясь на третьего террориста.
  
  Чиун надвигался на Джека Маллина. Он остановился и повернулся к Римо, уперев руки в бедра, его карие глаза сузились так, что превратились в щелочки на пергаментно-желтом лице.
  
  163
  
  "Объяснись", - потребовал он.
  
  "Чиун, я немного занят", - сказал Римо, бросая мертвого террориста, который был у него на руках, третьему террористу. Его вес повалил мужчину на землю.
  
  "Чепуха, занятый", - сказал Чиун. "Перестань дурачиться с этими существами и поговори со мной".
  
  Римо повернулся к Чиуну. Третий африканец, поваленный на землю весом своего мертвого напарника, высвободился, перекатился на живот и прицелился из пистолета в живот Римо.
  
  "Ты проиграл", - обвинил Чиун.
  
  "Позвольте мне объяснить", - сказал Римо.
  
  "Ты проиграл намеренно".
  
  "По уважительной причине, Чиун".
  
  "У мастера Синанджу, даже такого никчемного, как ты, нет веских причин проигрывать. В этом нет чести".
  
  Как только третий террорист нажал на спусковой крючок, Римо, не поворачиваясь, ударил левой ногой и вонзил ботинок в череп мужчины, в тонкую точку между глаз. Мозг больше не приказывал пальцу нажимать на спусковой крючок, и человек с пистолетом с грохотом упали на землю.
  
  Остался Джек Маллин.
  
  - Проиграть сегодня было делом чести, Чиун, - сказал Римо. Он поглядывал на Маллина, который пятился от двух мужчин, пытаясь отойти от них достаточно далеко, чтобы он мог быть уверен, что уложит их обоих пулями из своего 45-го калибра.
  
  "Все эти тренировки были потрачены впустую неблагодарным, белым неблагодарным, мертвенно-белым, как дохлая рыба, бледным куском свиного уха неблагодарным".
  
  - Черт возьми, Чиун, - сказал Римо.
  
  "Пошли", - заорал Маллин. Теперь он был в пятнадцати футах от них. Его глаза дико вращались. Он направил пистолет сначала на Чиуна, затем на Римо. "Давай", - крикнул он. "Я достану тебя. Я возьму вас обоих".
  
  164
  
  "Ты помолчи", - сказал Чиун. "Я еще не готов иметь с тобой дело. Сначала этот неблагодарный".
  
  "Я знаю, что эта золотая медаль много значила для тебя, Чиун. Ты должен поверить, что я потерял ее не из-за прихоти".
  
  Чиуну стало противно. Он раздраженно вскинул руки в воздух, повернулся и пошел прочь от Римо и Маллина. Англичанин тщательно прицелился из пистолета в худую спину Чиуна.
  
  На этот раз он не промахнется. На этот раз этот старик принадлежал ему. Посмотрим, каким непостижимым он станет, когда умрет, подумал Маллин.
  
  Он забыл о Римо, и когда его палец напрягся на спусковом крючке, он почувствовал, как пистолет выбило у него из рук, и увидел, как он отскочил прочь по тонкому асфальту.
  
  "Ааааааааааааа", - закричал Маллин, его голос дрожал от боли.
  
  "Где ты заложил бомбы?" Спросил Римо.
  
  "Найди их сам", - сказал Маллин. Римо вонзил свою руку в левый бок Маффина, и англичанин закричал от боли.
  
  "Бомбы", - сказал Римо.
  
  "Вокруг американских казарм", - сказал Маллин.
  
  "Пока, майор Блимп", - сказал Римо и медленно убрал руку с левого бока Маффина, и Маллин почувствовал там дуновение холодного воздуха и понял, что его бок вскрыт и обнажены жизненно важные органы, но прежде чем он успел удивиться, как Римо сделал это без ножа, он замертво рухнул на землю.
  
  Римо вытер руку о рубашку Маффина. В сорока ярдах от него Чиун все еще решительно шагал прочь.
  
  "Я спас тебе жизнь", - заорал Римо. "Я действительно это сделал. Он собирался застрелить тебя, а я спас тебя".
  
  И до Римо донесся голос Чиуна:
  
  "Выкинь это из ушей", - призвал Мастер Син-андзю.
  
  165
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Это был предпоследний день соревнований. Бомбы были вывезены из помещений американских спортсменов без инцидентов. Российская тайная полиция объявила, что они задержали террористов, но отказалась сообщить подробности, кроме заявления о том, что "силы реакционного расистского капиталистического империализма снова уступили превосходящему интеллекту и самоотверженности советской социалистической системы".
  
  И Римо не разговаривал с Джози Литтлфезер с того дня, как проиграл свою гонку.
  
  Но он сидел рядом со скамейкой запасных, в то время как ее соревнование медленно приближалось к своему финальному дню. Джози продолжала ошеломлять публику, не набрав ничего, кроме десятки очков на бревне. Она была далеко впереди в этом соревновании, и ее результат на бревне позволял ей оставаться на почетном расстоянии от серебряной медали в общем зачете соревнований по гимнастике.
  
  Римо наблюдал, как Джози намазала руки канифолью и подошла к балке. Она ловко взобралась на него и блестяще справилась, и по уверенности, с которой она двигалась, Римо понял, что воображаемая красная линия, проведенная по центру воображаемой широкой деревянной перекладины, все еще была у нее в голове.
  
  Ее спешивание было идеальным. Как и ее счет. Все десятки. Еще один день, чтобы побороться за золото.
  
  Когда она поднялась с пола, ее окружили
  
  168
  
  репортеры, которые хотели с ней поговорить. Римо увидел, как кто-то в толпе оттесняет репортеров, освобождая ей место. У него скрутило живот, когда он увидел, кто это был. Винсент Джозефс, спортивный агент, который хотел подписать контракт с Римо и управлять его карьерой.
  
  Римо видел, как Джозефс направился к выходу с арены и палатке для прессы. Джози Литтлфезер последовала за ним, игнорируя вопросы следовавшей за ним группы репортеров.
  
  Римо последовал за ней. Он хотел услышать, как она расскажет свою историю о том, как завоевание золотой медали принесет гордость ее племени черноруких индейцев.
  
  Когда Римо вошел в палатку, он чуть не столкнулся с Винсентом Джозефсом, который проверял, представлены ли все основные средства массовой информации.
  
  "Встань сзади, парень, и не разговаривай", - сказал он Римо. "Эта палатка для победителей".
  
  "Она еще не выиграла", - сказал Римо.
  
  "Это рискованный бросок", - сказал Винсент Джозефс. "Завтра будет легкий ветерок".
  
  Джози увидела Римо, стоящего в задней части палатки, и когда его глаза встретились с ее, она быстро отвела взгляд. Рядом с Джозефсом она начала отвечать на вопросы репортеров. Она помнила все ответы, которым ее учили.
  
  Ее униформа, сшитая Lady Bountiful, идеально сидела на ней и давала ей свободу для выступления на чемпионате.
  
  Своим состоянием она была обязана хлопьям на завтрак "крисп энд Лайт", которые она ела каждый день с детства.
  
  Она защищала себя от скольжения, используя канифоль Shur-Fire, клейкую ленту чемпионов, а когда она не участвовала в соревнованиях, ей нравилось отдыхать вокруг вигвама в ее идеально удобных шлепанцах wanning Hotsy Totsy от Benningham Mills, выполненных из нового чудо-трикотажа, Подробнее-на.
  
  Она никогда не упоминала Римо, что не задевало его
  
  169
  
  чувства. Она ни разу не упомянула о том, что выиграла медаль для индейцев Черной Руки, что ранило чувства Ре-мо.
  
  Римо ждал у входа в палатку, чтобы Джози прошла мимо него, когда они будут уходить. Репортеры хотели, чтобы она вышла наружу и сделала пару стоек на руках и поворотов колесом для рекламных фотографий. Она стала бы первой в истории Америки женщиной-гимнасткой, завоевавшей золотую медаль. Единственный способ, которым она могла бы проиграть Томорро, - это упасть со перекладины и остаться в стороне.
  
  Он преградил Джози путь, когда она направилась ко входу в палатку.
  
  "Поздравляю", - сказал он. "Я уверен, что все люди дома, в резервации, будут гордиться тобой, даже если ты забыл упомянуть их".
  
  Она откинула свои длинные волосы за плечо и уставилась на него, как будто он был охотником за автографами, приставшим к ней в туалете.
  
  "Ты был прав, - сказала она, - когда сказал, что если я смогу выбраться из резервации, то и они смогут. Теперь у меня есть возможность с мистером Джозефсом сделать себе имя".
  
  "И много денег", - добавил Римо.
  
  "Верно. И много денег, и нет закона, запрещающего это. Может быть, мы еще увидимся, Римо. А теперь фотографы ждут".
  
  Винсент Джозефс шел впереди нее, и когда она проходила мимо Римо, он протянул руку и деликатно коснулся ее поясницы.
  
  Она обернулась. "Для чего это было?" - спросила она. Она чувствовала себя странно неуютно. Она знала, что он лишь слегка прикоснулся к ней, но по какой-то причине она все еще чувствовала это, и это, казалось, распространялось по ее телу.
  
  "Ты никогда не забудешь это прикосновение, Джози", - сказал Римо. "Оно очень особенное. Каждый раз, когда ты пытаешься выполнить какое-либо гимнастическое движение, ты будешь помнить это прикосновение. Когда ты встанешь на бревно, ты подумаешь об этом,
  
  170
  
  и когда вы это сделаете, вы подумаете об этой балке и поймете, что она не более двух футов шириной с красной полосой посередине. Ты должен помнить, что это всего лишь кусок дерева шириной в четыре дюйма, и каждый раз, когда ты пытаешься взобраться на него, ты будешь падать прямо на свою прелестную задницу ".
  
  Она нахмурилась, глядя на него. "Ты сумасшедший", - сказала она ему, не желая в это верить.
  
  Внезапно вернулся Винсент Джозефс.
  
  "Эй, милая, выйди на улицу. Они хотят сфотографироваться, ну, знаешь, стойки на руках, сальто и все такое. Давай, пойдем, подразни их ... чемпион".
  
  Она колебалась.
  
  "Давай, Джози", - сказал Римо с холодной улыбкой. "Иди, сделай для них несколько сальто и стоек на руках. И для меня, и для тех, кто остался дома".
  
  Джозефс схватил ее за руку и вытащил из палатки, а Римо вышел следом за ними, затем повернулся и пошел прочь.
  
  Позади себя он услышал смех фотографов. Он повернулся, чтобы посмотреть.
  
  Джози попробовала встать на руки, потеряла равновесие и упала.
  
  Фотографы захихикали, а Винсент Джозефс отшутился.
  
  "Просто нервы, ребята. Давай, Джози, покажи шоу для мальчиков".
  
  Она подняла глаза и встретилась взглядом с Римо. Она выглядела встревоженной.
  
  Она попыталась сделать колесо от тележки, детское упражнение на школьном дворе, и тяжело упала на землю.
  
  Фотографы засмеялись, и Римо пошел прочь, обратно в комнату, которую им с Чиуном вскоре предстояло покинуть, чтобы сесть на самолет в Лондон.
  
  171
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  В комнате на пятом этаже лондонского отеля Dorchester Arms Смит пытался заговорить, но Чиун молча сидел посреди комнаты, скрестив руки на груди и устремив взгляд в вечность, а Римо смотрел по телевизору соревнования женщин по гимнастике.
  
  "Итак, все закончилось достаточно хорошо", - сказал Смит. "Вся взрывчатка была изъята, и русские решили не протестовать против того, что мы, очевидно, внедрили некоторых агентов в игры без их разрешения".
  
  У него возникло ощущение, что он говорит в пустую пещеру. Чиун не пошевелился, даже веком не моргнул. Римо оставался прикованным к телевизору. Ведущий, предположительно выбранный из-за гипертиреоза, кричал: "А вот и неожиданная звезда игр. Джози Литтлфизер. Эта маленькая красная женщина была просто идеальной с тех пор, как она впервые встала на бревно здесь, в Москве. Все десятки ".
  
  И его голос был похож на голос молодой женщины-комментатора, которая сама была бывшей спортсменкой, но имела тенденцию забывать об этом в потоке восторженных восклицаний, которые составляли ее словарный запас для вещания. "Правильно, ребята", - сказала она, - "и, о чудо, все, что Джози нужно сделать прямо сейчас, это набрать восьмерку. и у нее закончились соревнования на бревне".
  
  174
  
  "Забить восьмерку не должно быть сложно, не так ли?" - сказал мужчина-комментатор.
  
  "Все, что тебе нужно делать, это оставаться на перекладине, и ты получишь восьмерку", - сказала девушка.
  
  "Да?" - прорычал Римо в телевизор. "Посмотри это".
  
  Смит покачал головой. И Римо, и Приятель вели себя странно с тех пор, как прошлой ночью вернулись из Москвы. Он перегнулся через спинку дивана, чтобы посмотреть через плечо Римо на телевизор. Он увидел, как индийская девушка с волосами, собранными в пучок, смазала руки канифолью, затем подошла к бревну для равновесия, положила на него руки и подтянулась к узкой деревянной планке. Затем ее руки, казалось, соскользнули, и она упала на циновку, окружающую балку.
  
  "Так держать, Джози", - крикнул Римо.
  
  Девочка прыгнула обратно на балку, но ее нога поскользнулась, и она тяжело приземлилась на спину. Она отчаянно схватилась за балку, чтобы не упасть.
  
  "Великолепно, милая", - сказал Римо.
  
  Наконец она поднялась в положение стоя на перекладине. Она сделала шаг вперед, поставила правую ногу, попыталась сделать обход вперед, но ее левая нога соскользнула, и она упала с перекладины на мат.
  
  "Она все испортила", - сказала молодая женщина-комментатор. "Вау, ребята, у Джози все было в руках, и она все испортила".
  
  "Я думаю, она все испортила", - сказал мужчина-диктор, которому не хотелось уступать в техническом анализе.
  
  Джози Литтлфезер быстро встала и предприняла последнюю попытку взобраться на перекладину, но когда ее ноги коснулись ее, они выскользнули из-под нее, и она упала на спину, затем скатилась на мат, затем встала и убежала с площадки, с арены. Она потирала спину.
  
  175
  
  "Даааай", - завопил Римо. Он встал и пнул телевизор носком ботинка. Он повернулся к Смиту. "Ты что-то говорил?"
  
  "Почему вы приветствовали катастрофу той бедной девушки?" Спросил Смит.
  
  "Просто собираю причитающийся счет", - сказал Римо. "А как насчет русских?"
  
  "Они не собираются жаловаться на то, что наша страна отправила каких-то агентов на игры без их разрешения".
  
  "Это с их стороны очень важно", - сказал Римо. "Они достали все бомбы?"
  
  "Да. Они были в вентиляционных шахтах в каждом крыле здания. Это было бы катастрофой".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "И кто были террористы?"
  
  Смит порылся в своем атташе-кейсе и достал фотографию, которую протянул Римо. "Я думаю, это был он".
  
  Римо посмотрел на него. "Я думал, Иди Амин был ликвидирован".
  
  "Это не Иди Амин. Это Джимбобву Мкомбу".
  
  "Кто он такой?"
  
  "Он возглавляет одну из террористических армий, которые пытались свергнуть правительства Южной Африки и Родезии".
  
  Римо кивнул. "Я понял. Представь это так, будто южноафриканские белые пытались сорвать Олимпиаду и убить американских спортсменов. Разозлите на них весь мир, а затем действуйте и захватите власть ".
  
  "Примерно так", - сказал Смит.
  
  "Что с ним будет?"
  
  "Ничего", - сказал Смит. "Во-первых, мы не можем быть на 100 процентов уверены, что он послал этого лейтенанта Маллина и других четырех человек сорвать игры".
  
  "Он послал их", - сказал Римо.
  
  176
  
  "Я тоже так думаю, потому что Маллин работал на него три года. Но мы не можем это доказать".
  
  - А как насчет русских? - спросил Римо.
  
  "Ну, они поддерживали революцию Мкомбу. Они не собираются объявлять, что кто-то из их собственных пытался испортить их игры. Вот почему они не объявляют личности террористов".
  
  "Значит, Мкомбу это сойдет с рук", - сказал Римо.
  
  Смит пожал плечами. "Очевидно. Он мог бы даже извлечь из этого какую-то пользу для себя. Без всякого противоречия большая часть мира по-прежнему будет верить, что это белые на юге Африки пытались сорвать игры. Это может укрепить позиции Мкомбу ".
  
  "Это нечестно", - сказал Римо.
  
  "Ха", - сказал Чиун. "Тогда достойный конец этим играм. Ничто не справедливо".
  
  Он продолжал смотреть прямо перед собой, и Смит посмотрел на Римо, ожидая объяснений.
  
  "Он зол, потому что я не выиграл медаль", - сказал Римо.
  
  "На этих Олимпийских играх все пошло не так, как надо", - сказал Чиун. "Все произошло не так, как я планировал".
  
  В его голосе звучала жалость к себе, и Римо задумался, должен ли он рассказать Смиту о случившемся. Вчера, вернувшись из Москвы, Чиун отнесся к поражению Римо философски, и когда Римо надавил на него, он узнал, что Чиун придумал новый способ заработать славу и состояние на играх. Чиун решил, что весь мир видел, как он поднимал Василиева и шестьсот фунтов гирь, и это должно немедленно обрушить на него поток предложений об индоссаментских контрактах. Только когда они добрались до Лондона, Чиун обнаружил, что телевизор как раз в этот момент отключился, и никто не видел, как он бросил Васильева
  
  177
  
  ходит вокруг да около, как тряпичная кукла. У Римо не хватило духу сказать Чиуну, что Чиун сам во всем виноват: когда он оборвал телевизионный кабель, преграждавший ему путь, он остановил телевизионную трансляцию соревнований по поднятию тяжестей.
  
  "Я сожалею об этом, Чиун", - сказал Смит.
  
  Чиун с отвращением уставился в потолок, и Римо стало жаль его. Чиун не получил золотую медаль МС, пропустил все свои рекламные контракты и не испытал ничего, кроме разочарования из-за Джимбобву Мкомбу. И Мкомбу мог бы превратить все это в большой успех для себя.
  
  Это было нечестно, решил Римо.
  
  "Значит, Мкомбу это сойдет с рук", - сказал он Смиту.
  
  "Возможно".
  
  "Может быть", - сказал Римо.
  
  В тот момент он решил, что работа еще не закончена.
  
  178
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Под звуки барабанов джунглей, передаваемая шепотом от одного солдата к другому, история распространилась по джунглям над Южной Африкой и Родезией о том, что стройный белый мститель крадется по джунглям в поисках мести.
  
  В историях говорилось, что он мог двигаться невероятно быстро; что в одно мгновение он был там, а в следующее исчез. Что пули не могли причинить ему вреда. Что он улыбался, когда убивал - улыбался и говорил о мести ради чести.
  
  И солдаты Джимбобву Мкомбу забеспокоились, потому что к ним через джунгли тянулся след из тел. И солдаты спросили себя: "Почему мы должны так умирать за Мм? На поле боя - да, потому что мы солдаты, но от рук белого духа мщения, который улыбается, когда убивает? Солдаты так не умирают ".
  
  "Ему нужен генерал", - сказал один солдат другому. "Почему мы должны умирать вместо него?"
  
  Другой солдат услышал шум и выстрелил в кусты. Оба мужчины прислушались, но ничего не услышали.
  
  "Не позволяй генералу слышать, как ты так говоришь", - предупредил второй солдат. "Он пристрелил бы тебя или оторвал тебе голову. Он очень нервничает в эти дни".
  
  "Конечно. Он знает, что этот белый мститель придет за ним".
  
  "Молчать, вы, дураки", - проревел голос Мкомбу из
  
  180
  
  у них над головами. "Как я могу слышать, что происходит в джунглях, если вы продолжаете шептать и бормотать? Замолчите, собаки".
  
  Первый мужчина наклонился ко второму солдату. "Он снова пьян".
  
  Второй мужчина кивнул, и оба посмотрели на окно Мкомбу.
  
  Они были личной охраной Мкомбу. Они также были его сыновьями.
  
  Внутри здания Джимбобву Мкомбу допивал свою вторую бутылку вина. Когда бутылка опустела, он разбил ее о стену, как сделал с первой, и откупорил третью бутылку.
  
  Эти дураки, подумал он. Как он мог слышать, что кто-то приближается, если они все время что-то бормотали? Может быть, он прикажет пристрелить их утром. Поднося бутылку вина ко рту, он задавался вопросом, почему все пошло не так. Несмотря на то, что его люди были убиты до того, как смогли уничтожить американскую олимпийскую сборную, все еще казалось, что все складывалось в пользу Мкомбу. Мир, так и не узнавший, кто стоит за запланированными убийствами, пришел в ярость из-за Южной Африки и Родезии, призвав многонациональные силы войти в обе страны и свергнуть правительства. Вскоре правителем должен был стать Мкомбу.
  
  А потом появился этот... этот белый мститель, и мир Мкомбу перевернулся с ног на голову.
  
  Внезапно патрули начали исчезать. Поисковые группы так и не вернулись. Лагерь был стерт с лица земли. Тридцать человек убито. Выживших нет. Затем еще один лагерь.
  
  История о белом мстителе распространилась по джунглям подобно летнему пожару. Он направлялся за Мкомбу, и Мкомбу был напуган. Чего он хотел?
  
  Они сказали, что он говорил о мести, но мести за что?
  
  181
  
  Мкомбу выпил еще вина. Он услышал голоса в своей голове, спорящие.
  
  Когда он наконец прибудет, предложи ему денег, сказал один голос.
  
  Духу не нужны деньги, сказал второй голос. Предложи ему силу.
  
  Дух обладает силой. Богатство и власть могут купить любого.
  
  Не дух, не мстящий дух, не белый мстящий дух.
  
  "Черт", - прорычал Мкомбу и швырнул бутылку вина в стену, где она разбилась. Он смотрел, как красное вино стекает по стене, растекаясь, как кровь из раны.
  
  "Ты там, внизу", - крикнул он в окно,
  
  "Да, генерал", - ответил голос.
  
  "Я хочу, чтобы в доме было больше мужчин. Много мужчин. Мужчины по всему дому".
  
  "Для этого потребуется много людей, генерал".
  
  "Я хочу много мужчин, идиот. Сорок, пятьдесят, нет, шестьдесят мужчин, по всему дому. А теперь поторопись, идиот".
  
  Мкомбу подошел к шкафу, достал пояс с пистолетом и пристегнул его. Он убедился, что пистолет 45-го калибра заряжен. Он достал автоматический пистолет и убедился, что он тоже заряжен. Он повесил гранаты на свою форму для удобства использования.
  
  Когда раздался стук в дверь, он чуть не выдернул чеку из гранаты, которую держал в руке.
  
  "Кто это?" он взвизгнул.
  
  "Дом окружен мужчинами, как вы и приказали".
  
  "Идиот. Убирайся с ними туда, где тебе самое место", - крикнул Мкомбу. "Убедись, что никто не войдет. Никто, ты слышишь?"
  
  Он сидел в кресле лицом к двери, положив автомат на колени.
  
  182
  
  Пусть он придет, думал он, пусть придет этот белый мститель. Мы готовы к нему.
  
  Ночью он мог слышать выстрелы с большого расстояния снаружи, когда его люди стреляли по теням, и с каждым выстрелом он подпрыгивал. Ему стало жарко, и он начал потеть под всем снаряжением, которое на нем было, но он не снял его. Лучше быть мокрым, чем мертвым. Он пожалел, что разбил свою последнюю бутылку вина.
  
  Он мог бы пойти и взять одну.
  
  Нет. Он оставался бы здесь до утра. Прямо здесь, без сна.
  
  Пять минут спустя он уже спал.
  
  Снаружи шестьдесят человек окружили небольшое здание.
  
  Офицер, отвечающий за отделение, разговаривал со своим заместителем по команде.
  
  "Для нас это единственный способ остаться в живых", - сказал он.
  
  "Я полагаю", - согласился второй мужчина. "Я поговорю об этом с остальными". Десять минут спустя он вернулся и сказал: "Все согласны".
  
  "Это единственный способ", - сказал ответственный офицер, и двое сыновей Джимбобву Мкомбу посмотрели друг на друга и кивнули. Единственный способ выжить - это убить Мкомбу. Затем, когда придет белый мститель, он найдет Мкомбу мертвым, и у него не будет причин убивать их всех.
  
  "Единственный способ", - согласился второй мужчина.
  
  Мкомбу несколько раз вздрагивал и просыпался, в ужасе оглядывая комнату и стреляя из автомата по теням.
  
  Стены спальни были изрешечены пулевыми отверстиями. Из его комода были вырваны осколки, а из матраса торчала набивка. Но он был все еще жив.
  
  На мгновение он задумался, действительно ли ему есть о чем беспокоиться. Эти истории, должно быть, преувеличены. Как мог один человек, один белый человек, быть такой устрашающей силой?
  
  183
  
  Невозможно, подумал он, пересекая комнату и заглядывая в шкаф.
  
  Нелепо, сказал он себе, присаживаясь, чтобы заглянуть под кровать.
  
  Он проверил замки на окнах и двери, затем снова сел, поглаживая гранату, как если бы это была женская грудь. Возможно, ему нужна была женщина, чтобы расслабиться. И тогда, возможно, эти дикие иррациональные страхи прекратились бы.
  
  Снаружи дежурный офицер сказал: "Пора. Мы могли бы также покончить с этим".
  
  "Кто идет?" спросил второй офицер.
  
  "Все мы", - сказал ответственный офицер.
  
  "Все шестьдесят человек не поместятся в доме".
  
  Ответственный офицер на мгновение задумался над этим. "Хорошо, шестеро из нас войдут, но остальные останутся в коридоре. Они тоже в этом участвуют".
  
  "Конечно. Я постою в коридоре".
  
  "Ты пойдешь со мной", - сказал старший офицер своему брату. "Выбери еще четырех человек".
  
  Мгновение спустя шестеро из них крались вверх по ступенькам к спальне Мкомбу.
  
  Джимбобву Мкомбу услышал шум. Он проснулся, но не мог пошевелить головой. Он понял, что был парализован страхом. Все это оружие он носил, чтобы защитить себя, и все равно был парализован страхом.
  
  Должно быть, это был сон, подумал он. Ужасающий сон. Мне снится, что я не могу пошевелиться. Просто проснись. Тогда со мной все будет в порядке. Это просто сон.
  
  Когда люди видят сны, знают ли они, что видят сны? Он не знал.
  
  Но потом он вспомнил, что с детства ему никогда не снились сны.
  
  Сейчас ему это не снилось.
  
  Монументальным усилием воли он преодолел свой страх и повернул голову.
  
  184
  
  И там, в тени позади себя, он увидел лицо. Белое лицо.
  
  Он открыл рот, чтобы закричать от ужаса, но не издал ни звука.
  
  За дверью Мкомбу шестеро солдат проводили собрание. Дверь была заперта, и они разделились на троих -трое выбивали дверь ногами или стучали и пытались заставить Мкомбу открыть ее хитростью.
  
  "Если я постучу в дверь, он, вероятно, не начнет стрелять", - сказал ответственный офицер. Этот кусочек логики вызвал обвал голосов в пользу того, чтобы постучать в дверь, который в конечном итоге принес шесть-ноль.
  
  Офицер постучал.
  
  Тишина.
  
  Он постучал снова.
  
  Тишина.
  
  Он постучал и позвал: "Генерал". Он помолчал, затем позвал: "Отец".
  
  Тишина.
  
  "Он знает, почему мы здесь", - сказал один из других солдат.
  
  Офицер кивнул. В последний раз. "Генерал", - крикнул он, и когда ответа не последовало, шестеро мужчин всем весом навалились на дверь, хрупкое дерево подалось, и дверь распахнулась.
  
  Джимбобву Мкомбу сидел в кресле лицом к ним. Его глаза были широко открыты.
  
  "Мне жаль, отец, но мы не хотим умирать", - сказал офицер.
  
  "Я тоже сожалею, отец", - сказал второй офицер.
  
  Мкомбу не двигался и не говорил.
  
  "Генерал?" спросил первый мужчина.
  
  Солдаты вошли в комнату и в полумраке увидели листок бумаги, приколотый к груди Мкомбу.
  
  "Мститель", - прошипел кто-то.
  
  "Но как ... "
  
  185 .
  
  Ответственный офицер подошел к Мкомбу и, когда он протянул руку, чтобы дотронуться до записки, он слегка тряхнул тело, и голова Мкомбу скатилась с плеч, отскочила от пола и покатилась по полу, пока не остановилась рядом с его стопкой экземпляров журнала Playboy.
  
  Солдаты закричали.
  
  "Он мертв", - сказал ответственный офицер. Он вытащил записку из груди Мкомбу.
  
  "Ты умеешь читать по-английски?" он спросил своего брата.
  
  "Ты лейтенант", - сказал его брат. "Я всего лишь сержант".
  
  "Я африканский лейтенант. Мне не нужно читать по-английски".
  
  "Я читаю по-английски", - сказал один из солдат сзади.
  
  "Вот, прочтите это", - приказал ответственный офицер.
  
  Солдат просмотрел его несколько раз, часто поворачивая в руке, чтобы убедиться, что слова написаны правильной стороной вверх.
  
  "Ну? Что там написано?" - требовательно спросил офицер.
  
  "Здесь написано: "Месть моя". Это подписано ... " и он присмотрелся к нему поближе, чтобы убедиться, что правильно прочитал.
  
  "Это подписано "Обыватель"."
  
  186
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Чиун все еще был подавлен, но, казалось, был рад вернуться в Соединенные Штаты самолетом British Airways.
  
  "Россия - страна варваров", - сказал он. "Как и Соединенные Штаты, но, по крайней мере, Соединенные Штаты не проводят там Олимпийских игр".
  
  "Они будут через четыре года", - сказал Римо.
  
  Чиун посмотрел на него.
  
  "Олимпийские игры 84-го года пройдут в Лос-Анджелесе".
  
  Чиун кивнул. "В следующий раз, - сказал он, - мы не позволим этому сумасшедшему Смиту уговорить нас участвовать только в одном турнире".
  
  "В следующий раз?" - спросил Римо.
  
  "Это верно", - сказал Чиун. "И в следующий раз я больше не приму от тебя оправданий".
  
  "Маленький папочка", - сказал Римо.
  
  "Да".
  
  "В моем сердце ты всегда будешь носить золотую медаль", - сказал Римо.
  
  "Неужели?" спросил Чиун.
  
  "В самом деле", - сказал Римо, чувствуя тепло и экспансивность.
  
  "Я уверен, что это согреет меня в старости, когда я умру с голоду", - сказал Чиун. "В следующий раз ты выиграешь настоящую золотую медаль".
  
  "Как скажешь, Чиун".
  
  188
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"