Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глубоко под кожей
  
  Разрушитель #49
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Авторское право No 1982
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Все права защищены.
  
  Глубоко под кожей
  
  Книга для прессования арахиса
  
  Опубликовано
  
  peanutpress.com, Inc.
  
  www.peanutpress.com
  
  ISBN: 0-7408-0572-X
  
  Первое издание арахисового пресса
  
  Это издание, опубликованное
  
  договоренность с
  
  Захолустные книги
  
  www.boondockbooks.com
  
  Для Эйко и Пэт
  
  ? Глава первая
  
  Надвигалась буря. На западе собирались густые тучи цвета дыма, уже грохотавшие громом. Море, обычно искрящееся и спокойное в ключевых водах у побережья Южной Флориды, теперь пенилось и серело у корпуса американского корабля "Эндрю Джексон".
  
  Лейтенант Ричард Каан надел дождевик и быстро направился к посадочной полосе на корме корабля. Тупая боль, которая всю ночь пульсировала в задней части его черепа, теперь накатила на полном скаку. Он проверил ветер и сплюнул за перила, но вкус с прошлой ночи остался у него во рту.
  
  "Вы пилот, сэр?" - спросил молодой энсин, когда Каан быстрым шагом направился к покрытому брезентом двухмоторному самолету.
  
  "Второй пилот", - ответил Каан.
  
  "Достаточно хорошо". Молодой человек отдал честь.
  
  Экипаж энсина уже позаботился о том, чтобы закрепить и прикрыть F-24. Ее очертания четко выделялись под развевающимся брезентом: острый, как игла, нос, огромные осиные крылья, обтекаемая выпуклость топливных баков.
  
  Это был самый экзотический самолет, на котором когда-либо летал Каан, самый эффективный истребитель-бомбардировщик, когда-либо построенный. Почти всегда он испытывал прилив гордости при виде великолепной машины. Пока что лишь горстка мужчин в мире знала, как управлять ею, и Каан был одним из них. Но сейчас он не испытывал гордости.
  
  "Мы закрепили ее довольно надежно, сэр", - сказал энсин. "Тем не менее, вы, возможно, захотите проверить ее на устойчивость".
  
  "Спасибо, энсин", - сказал Каан, его глаза на мгновение задержались на молодом человеке. Вкус во рту был отвратительным. Это было незнакомо ему, вкус поражения, насилия, смерти и воображаемого ада.
  
  Это был страх.
  
  "Да, сэр?" - неуверенно спросил энсин, сильный ветер пощипывал свежие черты лица молодого человека с фермы.
  
  Каан заставил себя вернуть самообладание. "Это все".
  
  "Да, сэр". Молодой человек отдал честь и увел свою маленькую команду прочь.
  
  Каан сглотнул, рассматривая крепления на самолете.
  
  Произойдут ужасные разрушения.
  
  Его голова нещадно болела. События прошлой ночи — теперь казалось, что это было тысячу лет назад, там, в безопасности военно-морской базы Ки-Уэст — промелькнули перед ним с ужасающей точностью.
  
  Ужасные разрушения...
  
  Это началось с его пробуждения. Болезненный толчок вывел его из глубокого сна в сидячее положение, обе его руки были сцеплены за спиной. Холодная рука в черной перчатке зажала ему рот, как тисками.
  
  "Вы один из пилотов, которые должны отплыть завтра на борту "Эндрю Джексона"?" - прошипел невидимый голос позади него. Голос был с сильным гортанным акцентом. Чьи-то руки с силой отдернули назад руки Каана. Он кивнул.
  
  "Я положил флакон на твою кровать, рядом с тобой".
  
  Испуганный взгляд Каана скользнул к его коленям. Рядом с его ногами лежала маленькая темная бутылочка.
  
  "Возьми это с собой завтра. Начнутся ужасные разрушения. Ты не сможешь это остановить. Когда это произойдет, нанеси содержимое флакона на лицо и голову. Делай, как я говорю, или ты умрешь ". Сильные руки резко откинули шею Каана назад. "Жди птиц. Они будут твоим знаком".
  
  Это были последние слова, которые он услышал. С оглушительным треском что-то опустилось на затылок Каана. Раскалывающая боль, а затем темнота.
  
  Он пришел в себя в три часа ночи, шатаясь, добрел до двери своей хижины в Квонсете, постоял в темноте и прислушался. База Ки-Уэст, расформированная в последние годы, была почти безлюдна, за исключением рудиментарной исследовательской группы и спящего экипажа "Эндрю Джексона", который сейчас мирно похрапывал в непривычном уединении. Единственными звуками были ночные насекомые и гул моря.
  
  Птицы?
  
  Было ли это сном? Безумный кошмар, вызванный нервным приступом? На следующий день Каану предстояли первые маневры на авианосце. Возможно, перспектива долгого морского путешествия просто пошла ему не по вкусу. Он вернулся на свою койку.
  
  Это было там. Флакон.
  
  Он включил свет. Внезапная яркость вызвала резкую боль в затылке. Он поднес бутылку к свету, прищурившись.
  
  Внутри янтарного стаканчика была прозрачная вязкая жидкость. Он отвинтил крышку и понюхал. От запаха его затошнило. Что бы там ни было, это было самое отвратительно пахнущее вещество, с которым он когда-либо сталкивался. Он плотно закрыл крышку, поставил бутылку на угол своего стола и выключил свет. Он отнесет это командиру базы позже тем же утром, перед отплытием.
  
  Произойдут ужасные разрушения...
  
  Бутылка блеснула в лунном свете. Каан медленно поднял ее и сунул в нагрудный карман своей формы.
  
  * * *
  
  "Просыпайтесь, лейтенант. Это не место для мечтаний наяву".
  
  Каан переключился на. Он почувствовал, как дождь хлещет по его коже. Его брюки под дождевиком промокли насквозь и замерзли. "Да, сэр, коммандер". сказал он.
  
  "Здесь все в порядке? Или вы не потрудились посмотреть?" - потребовал Командир с пронзительной капризностью избалованного ребенка.
  
  Арлингтон Миллс Олбрайт, командир, был довольно молод, но принадлежал к тому типу людей, которые привыкли отдавать приказы. Даже если бы он ничего не знал о том, что заказывал, подумал Каан с некоторой ворчливостью. Олбрайт была менее квалифицирована для пилотирования F-24, чем он. Но он отправился в Аннаполис и был командиром, а также старшим пилотом самолета во время маневра Эндрю Джексона.
  
  "Все проверено, сэр", - сказал Каан.
  
  "Хорошо". Олбрайт покровительственно похлопала его по плечу. "В конце концов, ты оказался мне кое-чем полезен".
  
  Огромный столб молнии пронесся на восток. "Да, сэр", - пробормотал Каан.
  
  Олбрайт направился обратно в укрытие внутренних помещений корабля. Однако в порту он заколебался и подал знак своему второму пилоту. "По крайней мере, зайди под дождь", - сказал он со снисходительной ухмылкой.
  
  Каан подчинился. "Эти моряки могут позаботиться о корабле. Мы бы все равно только мешались. Никому не нужны флаеры в шторм, верно?"
  
  "Полагаю, что нет, сэр".
  
  "С таким же успехом мы могли бы просто посидеть за игрой в джин".
  
  "Я не играю в джин-рамми, сэр".
  
  Командир выглядел раздраженным. "Ну, все равно сядь", - приказал он. Он взял себя в руки и придал своему голосу товарищеский тон богача. "Выпьем кофе и обсудим цены на зерно, а?" Он усмехнулся и снова похлопал Каана по спине.
  
  Каан сел. Снаружи прогремел гром. Он увидел, как Олбрайт быстро взглянул в иллюминатор, нахмурив брови, прежде чем вернуть свой взгляд к Каану с наигранным дружелюбием. Командир на несколько минут занялся заказом кофе у дежурного повара. Когда чашки были поставлены перед двумя мужчинами, он потер руки в пародии на веселый энтузиазм. "Что ж, тогда. Поскольку вы не знакомы с джином, как насчет стаканчика бриджа? Я говорю, ничто так не пробуждает в мужчине силу разума, как бридж".
  
  "Я тоже не играю в бридж, сэр", - спокойно сказал Каан.
  
  Олбрайт выглядела встревоженной. "О. Тогда—"
  
  "Сэр, прошлой ночью к вам в каюту приходил незнакомый мужчина?" выпалил он.
  
  Патрицианские черты лица командира застыли. "Что заставило тебя спросить об этом?"
  
  "Потому что один пришел ко мне. Он спросил меня, был ли я пилотом. Нас только двое на борту, и ты старше меня ". Он пожал плечами.
  
  Последовало долгое молчание. "Полная чушь", - сказал наконец командир. "Без сомнения, какая-то дурацкая идея розыгрыша".
  
  Еще больше тишины.
  
  "Ты так не думаешь?" Спросила Олбрайт, как показалось Каану, довольно нервно.
  
  "Нет", - тихо сказал он. "Я не думал, что это была шутка".
  
  Две чашки кофе остыли, нетронутые, прямо перед ними.
  
  "Ты ведь выбросил эту вонючую дрянь, не так ли?" - спросил командир с улыбкой.
  
  Каан покачал головой. "А ты?"
  
  "Конечно", - возмущенно сказал Олбрайт. Его голос стал громче, он добавил: "Если вы думаете, что я позволю какому-то сопляку угрожать Арлингтон Миллс Олбрайт в течение одной минуты —"
  
  "Я ничего не думал, сэр". Его головная боль снова усилилась. Он потер виски кончиками пальцев.
  
  "Само собой разумеется, что ты сохранил бы свой", - сказала Олбрайт, рывком поднимаясь. "Вероятно, он был повязан у тебя на шее вместе с кроличьей лапкой для пущей убедительности. Твой народ всегда был суеверен".
  
  Каан поднял глаза, его лицо ничего не выражало. "Это сочетается с тем, что ты напористый, скупой, грязный и непригодный для членства в твоем загородном клубе? Сэр?"
  
  "Ты непослушный маленький еврей", - презрительно сказала Олбрайт и вышла.
  
  Каан вздохнул. Он снова надел свой мокрый дождевик и вышел под дождь.
  
  * * *
  
  "Иисус Христос, ты только посмотри на это!" Кто-то рядом с Кааном указывал на западное небо.
  
  "Должно быть, это смерч", - подтвердил кто-то еще.
  
  "Не, у твистера есть хвост. Или что-то вроде того. У них нет хвоста на этой штуке".
  
  "Но это движется".
  
  Это движется в этом направлении, подумал Каан.
  
  "Подожди секунду. Давай посмотрим через эти очки", - сказал один из мужчин, поднимая бинокль. Он снова медленно опустил его.
  
  "Ну?"
  
  "Чертовски неприятная вещь".
  
  "Что это?"
  
  "Это птицы".
  
  Каан резко обернулся. Жди птиц. Они будут твоим знаком. "Что?"
  
  "Это птицы, сэр", - сказал матрос, внезапно осознав присутствие Каана. Каан подошел к поручню, чтобы получше рассмотреть, держась за него из-за качки судна.
  
  "Дай мне эти очки", - сказал один из матросов, выхватывая бинокль. "С трудом вижу из-за этого дождя и всего остального".
  
  "Чертовы птицы, говорю вам".
  
  "Что за птицы?" - спросил наблюдатель.
  
  "Я не знаю. Похоже на чаек".
  
  "Они размером с канюков", - недоверчиво сказал человек, смотревший в бинокль.
  
  Каан положил руку на нагрудный карман. Пузырек лежал у его громыхающего сердца. Грядут ужасные разрушения. "Очистить палубы", - сказал он, поворачиваясь обратно к матросам.
  
  "Сэр, это всего лишь несколько птиц —"
  
  "Очистить палубы, я сказал!"
  
  Матросы попятились от него. "Да, сэр", - нерешительно ответил старший. Каан увидел, как он шагнул к одному из офицеров корабля. Офицер, капитан-лейтенант, бросил сердитый взгляд на Каана, рявкнул что-то матросам и бросился ко второму пилоту.
  
  "Что за идея приказывать моим людям очистить палубы в разгар шторма?" он был в ярости.
  
  "Это птицы, сэр", - начал объяснять Каан.
  
  "Ты что, никогда раньше не видел птиц? Ты пилот, ради бога, ты, должно быть, сталкивался с ними раз или два".
  
  "Это не так, сэр —"
  
  "Послушайте, лейтенант. У нас на руках погода, которая ухудшается с каждой минутой. Мои люди не могут очистить палубы только из-за нескольких птиц. Это ясно?"
  
  "Ты должен мне поверить!" Крикнул Каан. "Это не обычные птицы".
  
  Губы другого офицера сжались. "Я думаю, тебе лучше придерживаться полетов на самолетах, сынок".
  
  "Но—"
  
  "На этом все". Лейтенант-коммандер ушел.
  
  Теперь никому не нужен был бинокль, чтобы разглядеть птиц. Они были гигантами, с шестифутовым размахом крыльев и мощными телами, скользящими над когтями, которые торчали вниз, как сучковатые деревья, когда они достигли большого корабля.
  
  "Они идут — они идут сюда", - крикнул кто-то, слишком поздно.
  
  "О, Боже мой", - простонал Каан. Они уже атаковали.
  
  Сквозь сильный дождь он увидел молодого человека, одетого в такой же дождевик, как у него, который, спотыкаясь, вышел на палубу. Его руки судорожно замахали, когда мощные когти опустились вниз, перерезая его горло одним смертельным ударом. Другой закричал, высоко и пронзительно, на последнем издыхании, когда одно из существ набросилось на него, выковыривая глаза своим окровавленным клювом.
  
  Каан хотел отвернуться, но какое-то ужасное очарование удержало его. Вокруг него была бойня, хаос и ... ужасное разрушение, подумал он, голос внутри него дрожал от истерии, когда он наблюдал, как птицы, непристойные по своим размерам и болезненной белизне, с почти вожделением набрасываются на своих человеческих жертв.
  
  Кто-то бежал к нему, низко опустив голову, его крупное тело отчаянно рванулось вперед. Это был Олбрайт. В его глазах была мольба, руки цеплялись за льющийся перед ним дождь. "Каан!" - позвал он. "Пузырек..."
  
  Птицы кричали, как баньши. Почти рассеянно Каан достал из кармана темную бутылочку и уставился на нее. Это была шутка, волшебное содержимое флакона? Еще один дурной сон? За пузырьком он увидел неуклюжего Олбрайта с голодным, перекошенным лицом и растопыренными пальцами.
  
  "Отдай это мне!" - жалобно закричал он. "Отдай это мне, Каан. Я умоляю тебя".
  
  А за ним обезумевшие люди, слепые, искалеченные, умирающие в океанах собственной крови, в то время как чудовищные чайки убивали медленно, бессмысленно.
  
  "Каан!"
  
  Второй пилот стоял, потрясенный до полной неподвижности, янтарная бутылка покоилась на его раскрытой ладони, когда птицы приблизились к командиру. Взмах белых крыльев, один долгий, призрачный крик, а затем Олбрайт лежал в скрученной куче конечностей и сухожилий, его кровь смешивалась с дождем и яркими брызгами заливала палубу.
  
  "О, Боже мой", - снова сказал Каан.
  
  А потом они пришли за ним. Эскадрилья блестящих черных глаз и клювов стервятников с красными кончиками, крылья отбивали медленную татуировку смерти.
  
  "Сделай что-нибудь, Каан", - пробормотал он вслух самому себе, когда птицы неумолимо приближались. Зазубренный зубец молнии на мгновение осветил небо. При свете он заметил, что его собственные пальцы дрожат с комическим преувеличением, когда он нащупывал крышку флакона.
  
  Даже при сильном ветре он чувствовал неприятный запах жидкости из бутылки, когда выливал ее на кожу головы и лицо. Он почувствовал, как из глубины его души поднимается маниакальное хихиканье. Что, если, в конце концов, это была шутка — если, когда его нашли мертвым и провонявшим какой-то мерзкой смесью, которая была в бутылке, бригады по уборке бросали монеты, чтобы посмотреть, кому придется упаковывать его тело в мешки? Он дико хихикал, пока не сломался, плача, наблюдая, как птицы пикируют на него в свой бесславный последний момент.
  
  Они прошли мимо него.
  
  Позади себя он слышал предсмертные крики других, но бьющиеся крылья над ним не сложились, не опустились и не прилетели за ним. Крылья ангелов, подумал он, видя, как хлопающие белые перья пролетают над головой.
  
  Ангел Смерти прошел мимо него.
  
  Он не был религиозным человеком, не был евреем ни в каком смысле, кроме того, что его воспитывали, номинально, как еврея в самые ранние годы. Его родители даже больше не были практикующими евреями. Тем не менее, он знал о Песах, и, должно быть, тогда, тысячи лет назад, было то же самое, когда его предки избежали холодного поцелуя Ангела с его ужасающими белыми крыльями.
  
  Он упал на колени, нашел столб, за который можно было уцепиться от усиливающегося ветра, и помолился.
  
  Со временем — сколько времени?... мгновение?... через час?— крик чаек стих, их хлопанье крыльев затихло вдали, и Каан поежился от холодного дождя и ветра, обжигавшего затылок. Затем он осторожно поднял голову и ахнул.
  
  Вокруг него, в квадрате, стояли четверо мужчин. Они были одеты в водолазное снаряжение, их лица почернели от жира. За ними царила тишина, если не считать воя ветра и нескончаемой пулеметной очереди под проливным дождем. Тела лежали повсюду, неприлично распластавшись, их лица были открыты от удивления и внезапной, мучительной смерти. Фигура коммандера Олбрайта все еще лежала там, где он упал, окоченевшие пальцы все еще искали бесполезно, его безумные поиски навсегда провалились. Теперь на "Эндрю Джексоне" не было никого живого, кроме лейтенанта Ричарда Каана, ничем не примечательного второго пилота ВМС, равнодушного еврея, спасенного от смерти по легчайшей прихоти судьбы, и четырех странных мужчин, от которых исходил смрад жидкости из флакона янтарного цвета.
  
  Заговорил один из четверых. Его глаза, окруженные черным жиром, были бледно-голубыми, их форма была узкой и змеевидной. Каан узнал голос, принадлежавший его посетителю прошлой ночью.
  
  "Садись в самолет", - сказал он.
  
  ?Глава вторая
  
  Его звали Римо, и он плыл под водой со скоростью двадцать узлов, сбавляя максимальную скорость, чтобы не отставать от стаи дельфинов, которые временно усыновили его.
  
  Заинтересовавшись своим новым товарищем по играм, они нежно обнюхали его и хором защебетали на сверхзвуке, когда он нырял и перекатывался вместе с ними, нырял глубоко и выныривал за воздухом.
  
  Становилось темно. Его период физических упражнений закончился, но он получал удовольствие от шутовских бутылочных носиков, и, кроме того, в Ки-Уэсте его никто не ждал, кроме Чиуна, который все равно смотрел телевизор.
  
  Он неохотно оставил дельфинов и направился обратно в общем направлении суши. В этом и заключалась основная проблема профессии наемного убийцы, подумал он, выныривая подышать воздухом недалеко от начала Севен-Майл-Бридж, единственного сухопутного маршрута в Ки-Уэст. Он застрял на рыбе. Было не так много людей, с которыми профессиональный убийца мог бы общаться.
  
  Конечно, был Чиун, его тренер и учитель. Чиун был мастером синанджу, величайшим убийцей из ныне живущих, но он все еще оставался восьмидесятилетним стариком, чьи основные интересы касались древней корейской поэзии, повторов мыльных опер 1965 года и ведущей восточных новостей-террористки по имени Чита Чинг. И убивающий людей. Не совсем твой искрометный собеседник после ужина.
  
  Используя в качестве ориентиров длинные стальные шесты, которыми мост крепился ко дну океана, Римо нырнул и проплыл под водой следующие полмили. Набираю воздуха, наблюдая, как машины над головой въезжают в самый южный массив суши страны, а затем возвращаются под воду еще на полмили. Через десять минут он был на суше, бежал по бульвару Рузвельта, мимо акров торговых комплексов и закусочных быстрого питания, известных под общим названием "Нью-Ки-Уэст", время от времени махая рукой сигналящим машинам, полным хорошеньких девушек, и свернул на Трумэн-авеню в старый город, Кайо-Уэсо, как его впервые назвали испанцы, с его извилистыми тропическими улочками и теплыми кухонными запахами, приправленными кубинским кофе и острой сладостью раков.
  
  Он чувствовал себя лучше. Его последнее задание сверху не прошло гладко. Погибло больше жизней, чем он рассчитывал, и ему пришлось объехать полмира с повреждением нервной системы, которое едва не убило его. После того, как все закончилось, Римо больше не хотел работать. Но сейчас, под благоухающим солнечным светом Флориды, в окружении буйного цветения орхидей, гибискуса и франжипани, он становился сильнее.
  
  "Давай посмотрим, давай посмотрим", - бормотал он, продолжая перечислять людей, с которыми был близок. "Чиун", - сказал он, подняв один палец. "И..." Он порылся в своем разуме.
  
  Родители не могли быть в счет, потому что у Римо не было родителей, и монахини в приюте, где он вырос, тоже не шли в счет, поскольку многих из них он так и не узнал как следует, а тем, кто его знал, он не нравился. Копы в участке в Ньюарке не могли сосчитать, потому что он был еще новичком в полиции, когда его лишили официального статуса, обвинили в преступлении, которого он не совершал, и приговорили к смерти на электрическом стуле, который не сработал. Только все думали, что это сработало, и что Римо погиб в результате этого, потому что это было подстроено таким образом самым подлым, хладнокровным, нечеловеческим человеком в Америке...
  
  Римо поднял второй палец. "Смит", - сказал он с отвращением.
  
  Доктор Гарольд В. Смит, директор санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, был вторым и единственным связующим звеном Римо с остальным человечеством.
  
  Фолкрофт был прикрытием Смита для того, что он на самом деле сделал, а именно нанял Римо в качестве силового подразделения организации под названием CURE. Это была секретная организация, внелегальное ответвление администрации президента. Работа КЮРЕ заключалась в контроле над преступностью, действуя вне рамок Конституции.
  
  Иногда Смит работал в одиночку, извлекая информацию из гигантских компьютерных банков, встроенных в Фолкрофт, и передавая эту информацию нужным людям по тысячам безобидных каналов — клеркам, которые думали, что информируют ФБР, правительственным служащим, которые думали, что это ЦРУ ежемесячно присылает им небольшие, но полезные чеки, репортерам, которые думали, что у них негласная связь с Министерством финансов.
  
  Но Смит не всегда работал в одиночку. Иногда — если быть точным, когда кого—то нужно было убрать - Римо работал на него.
  
  Это было самое удручающее. Как будто убивать людей было недостаточно плохо, Римо должен был убивать людей ради самого тупого, сухого, необычайно скучного человека без чувства юмора на земном шаре.
  
  Смит отправил его в Ки-Уэст три дня назад, "ожидать дальнейших инструкций", как выразился лимоннолицый житель Новой Англии. Смит всегда говорил так, как будто писал служебные записки. "Ожидание дальнейших инструкций", конечно, означало, что Римо довольно скоро придется смазать кого-нибудь кремом.
  
  Что за способ зарабатывать на жизнь, думал он, пробегая мимо шикарных бутиков на Дюваль-стрит, мимо "Булл энд Уистл", где с важным видом разгуливали крутые парни этого района, мимо шумных дискотек, где слишком симпатичные мальчики с нарочитым декадансом демонстрировали свои товары богатым старикам. Карнавал в центре Старого Ки-Уэста был уже в самом разгаре, маня своими огнями, музыкой и тропическим морским бризом моряков, влюбленных, чернокожих карибов, студентов колледжа, местных ловцов креветок и губки.
  
  Римо отправился на пристань Мэллори, где туристы уже давно перестали аплодировать ночному закату, словно это была бродвейская постановка. Рядом с причалом находился временный дом Чиуна и Римо, тихий маленький домик из раковин, нерушимо построенный местными мастерами, или "раковинами", и окруженный дикими апельсиновыми цветами массивных деревьев пойнчиана.
  
  "Я дома, Чиун", - сказал Римо.
  
  Хрупкий пожилой азиат с пучками белых, тонких волос на голове и подбородке сидел на коврике на полу, его миндалевидные глаза были прикованы к телевизору, где Чита Чинг с глазами ящерицы и ядовитым языком со злобным смаком рассказывал о злодеяниях дня.
  
  "Военно-морской авианосец, на борту которого находятся искалеченные тела 213 погибших членов экипажа, несомненно, жертв очередного заговора правительства США против своего угнетенного народа, был обнаружен у берегов Флориды", - сказал диктор. На стене над телевизором висела цветная фотография той же женщины, заключенная в богато украшенную позолоченную рамку. "Больше подробностей о корабле смерти ВМС сегодня вечером в одиннадцать. До тех пор, это Чита Чинг, голос истины ".
  
  "Привет", - сказал Римо, снова пытаясь привлечь внимание старика.
  
  Чиун проигнорировал его.
  
  "Сегодня чудесная ночь. Я подумал, может быть, мы съездим в город, все осмотрим. Мы могли бы хорошо провести время".
  
  "Молчать, безмозглый", - сказал Чиун, все еще пристально глядя в телевизор.
  
  Римо вздохнул. Ему пришло в голову, что если бы он знал, что ему придется провести свою жизнь всего с двумя людьми, и одним из них будет восьмидесятилетний корейский убийца, а другим будет Гарольд В. Смит, он бы остался в приюте.
  
  * * *
  
  За тысячу миль отсюда, в Вашингтоне, округ Колумбия, десятки высокопоставленных правительственных чиновников США сидели в темноте, просматривая слайды, изображающие кровавые последствия резни на борту американского корабля "Эндрю Джексон".
  
  "Это типично для такого рода нанесенных повреждений", - сказал офицер в форме, который был представлен как судмедэксперт. Он провел указкой над слайдом, на котором был изображен человек без глаз и с зияющей дырой в середине шеи. "Можно это крупным планом, пожалуйста?" вежливо попросил он.
  
  Проектор щелкнул, и гноящаяся рана на шее проявилась в кровавых деталях. Кто-то тихо выругался.
  
  "Конечно, эти тела были найдены примерно через три дня после смерти, так что началось определенное разложение. Тем не менее, вы понимаете общую идею. Далее ".
  
  На следующем слайде была показана палуба корабля, усеянная зарезанными телами и окрашенная ржаво-коричневыми остатками моря крови.
  
  "Боже милостивый", - сказал кто-то.
  
  Слайды мелькали один за другим. Мертвецы, лежащие в жутком покое на своих койках, в столовой, застывшие в нужнике, в машинном отделении, обугленные и почерневшие от жара печей, опрокинувшиеся за пультом управления на мостике. "Вот как был найден корабль", - продолжил судебно-медицинский эксперт. "Нигде на борту нет никого живого".
  
  "Разве не была подана тревога, апрельским днем или что-то в этом роде?" спросил из темноты мужчина в безупречно сшитом костюме. Он был министром обороны Соединенных Штатов.
  
  "Никакого сигнала бедствия, сэр", - ответил грубый голос, принадлежащий вице-адмиралу.
  
  "Разве они не поддерживали с кем-нибудь радиосвязь?"
  
  "Нет, сэр. Они участвовали в сверхсекретных маневрах, чтобы опробовать возможности F-24 по посадке с моря. Это новый бомбардировщик, разработанный для полетов без обнаружения радаром —"
  
  "Я знаю о F-24", - сухо сказал секретарь. "Я плачу за это. Я плачу за все здесь. Бомбардировщик-невидимка. Какое это имеет отношение к делу?"
  
  Вице-адмирал хмыкнул. "На самом деле, совсем немного, сэр. Видите ли—" Он запнулся, прочистил горло, затем попробовал другую тактику. "Возвращаясь к маневрам, сэр. Поскольку должен был быть запущен бомбардировщик-невидимка, кораблю было приказано избегать радиосвязи в течение сорока восьми часов, если только F-24 не будет обнаружен радаром. Это означало бы, что бомбардировщик потерпел неудачу, и радиосвязь подтвердила бы его местоположение. Поскольку с "Эндрю Джексона" ничего не было слышно, мы предположили, что маневры прошли успешно ".
  
  "Успех", - прорычала секретарша. "Это только успех, если это бесплатно. В любом случае, как вы в конечном итоге нашли корабль?"
  
  "Круизный лайнер, возвращающийся с Карибского моря, обнаружил ее случайно, сэр".
  
  "Круизный лайнер!" - проревела секретарша. "Великолепно. Все, что нам нужно, - это реклама и цирк в средствах массовой информации".
  
  "Нет причин для паники", - поспешно сказал судмедэксперт. "В конце концов, те люди на борту умерли не от какой-либо болезни. Никто от них ничем не заразится".
  
  "Прекрасно. Замечательно. Нет причин для паники, совсем никаких. Двести четырнадцать хорошо обученных моряков, участвовавших в секретных маневрах с самым мощным бомбардировщиком, когда-либо изобретенным, были убиты у берегов Флориды, вот и все. Что, черт возьми, вы имеете в виду, говоря, что нет причин для паники? " - заорал он. "Президент собирается меня повесить".
  
  "Двести тринадцать человек, сэр", - неуверенно поправил судмедэксперт. "Одного не хватало. Мы предполагаем, что его смыло за борт. Судя по всему, они попали в какую-то плохую погоду ".
  
  "Кто это был? Офицер?"
  
  "Да, сэр", - сказал вице-адмирал. "Лейтенант Ричард Каан. Второй пилот F-24".
  
  "Что ж, по крайней мере, мы сохраняем некоторую страховку жизни", - сказала секретарша. "Что-нибудь еще?"
  
  "У нас есть еще слайды, сэр", - сказал судмедэксперт.
  
  "Повесьте слайды. Что-нибудь еще?"
  
  Вице-адмирал кашлянул в кулак. "Ну, да, сэр. Мы как раз к этому подходили. Также не хватало одного элемента оборудования".
  
  "Что?" спросил секретарь, в его глазах уже мелькнула искорка тревоги. "Сколько это стоило?"
  
  Вице-адмирал глубоко вздохнул. "F24, сэр. Бомбардировщик-невидимка".
  
  Из небольшой толпы поднялся гул.
  
  Секретарь медленно встал. Даже в темноте каждый мужчина в комнате мог видеть, как краска отхлынула от его лица. "Очевидно, что военно-морской флот Соединенных Штатов был неспособен справиться с этой проблемой", - медленно и спокойно сказал он. "Мне лучше проинформировать президента". Он обвел жестом комнату. "Продолжайте собрание, джентльмены. Не позволяйте мне отрывать вас от ваших слайдов". Он быстро повернулся и вышел из комнаты.
  
  С заднего ряда сидений незаметно поднялся еще один мужчина. Он был обычным, унылого вида мужчиной средних лет с седеющими волосами, в очках в стальной оправе, сером костюме-тройке, атташе-кейсе и напряженным, лимонным выражением лица. Он тоже покинул собрание.
  
  В коридоре он повернул налево, прошел две двери вниз и вошел в небольшую комнату, содержащую кабинку поменьше, изготовленную из плексигласа и гарантированно свободную от "жучков".
  
  Он запер дверь в маленькую комнату, вошел в кабинку из плексигласа, открыл свой атташе-кейс, в котором лежал маленький красный телефон с компьютерным питанием, и стал ждать. Гарольд В. Смит ожидал звонка от президента Соединенных Штатов.
  
  Он посмотрел на часы. Звонок поступит не раньше, чем через двадцать минут, по крайней мере, но у него не было необходимости смотреть еще больше ужасных картин в конференц-зале. Он знал, что будут неприятности, еще с тех пор, как за два месяца до этого появилось сообщение о "пропавшем" грузовом судне — еще одной жертве Бермудского треугольника, если верить прессе. Но Смит знал из нескольких тайных источников, что корабль не был потерян до тех пор, пока военно-морской флот не потопил его, тихо избавившись от изуродованных тел на борту, когда не удалось найти ответа на загадку резни.
  
  Военно-морской флот, береговая охрана, армия, Военно-воздушные силы. Все они пытались. Все они потерпели неудачу. Вот почему президент пригласил Гарольда У. Смита в Вашингтон, на брифинг высшего уровня по "энигме Эндрю Джексона", в крошечную комнату из плексигласа без подслушивающих устройств.
  
  Зазвонил телефон. "Да, господин президент", - сказал Смит.
  
  Голос на другом конце провода был усталым. "F-24 пропал", - сказал президент.
  
  "Да, сэр".
  
  Глубокий голос говорил намеренно. "Вы, конечно, знаете о встрече на высшем уровне, запланированной на эту неделю в Нью-Йорке?"
  
  "Я верю", - сказал Смит.
  
  "К тому времени советский премьер услышит об инциденте на борту "Эндрю Джексона" и о пропавшем бомбардировщике-невидимке"Стелс"".
  
  "Этого нельзя избежать", - сказал Смит.
  
  Президент говорил мягко. "Скрытность - это единственное, что заставляет этих ублюдков всерьез говорить о сокращении сил. Без нее у нас вообще не будет никакой позиции для переговоров. Мы должны вернуть это ".
  
  "Мой человек на позиции в Ки-Уэсте", - сказал Смит. "Он готов действовать немедленно".
  
  "Как это?" - спросил потрясенный президент.
  
  "Он прибыл через пять часов после обнаружения корабля".
  
  "Но сегодняшний брифинг был первым сообщением об инциденте, даже для персонала, прошедшего высшую проверку безопасности. Как вы узнали об этом?"
  
  Последовала долгая пауза. "Это все, сэр?" Спросил Смит.
  
  Президент вздохнул. "Один человек..."
  
  "Добрый день, сэр", - сказал Смит и повесил трубку.
  
  Смит знал, что это был всего лишь вопрос времени, когда вызовут КЮРЕ. Вот почему он отправил Римо в Ки-Уэст при первых слухах о фиаско Эндрю Джексона. Он убрал телефон в портфель, запер его, покинул комнату, отделанную плексигласом, и быстро вышел на улицу, к телефону-автомату, где начал набирать длинные коды маршрутизации, которые в конечном итоге надежно соединят его с его человеческим оружием.
  
  Римо Уильямс. Разрушитель.
  
  Всего лишь вопрос времени.
  
  Это время пришло.
  
  ?Глава третья
  
  Маленькая гребная лодка бесшумно скользила по голубой воде. У Римо заныли руки. Он греб уже более двенадцати часов, еще до рассвета, описывая крошечным суденышком все расширяющиеся круги от точки, где был замечен "Эндрю Джексон".
  
  "Это бесполезно", - сказал он, бросая весла. "Этот корабль дрейфовал три дня, прежде чем его нашли. Мы даже не знаем, что ищем. Во Флорида-Кис, должно быть, тысячи островов ".
  
  "Вон там", - сказал Чиун, указывая вдаль на группу островов размером с почтовую марку. Пучок седых волос на макушке старого азиата развевался на ветру. "Отведи нас на тот остров. Тот, где есть скрытый путь".
  
  Римо посмотрел на группу, затем снова на Чиуна, сидящего, как вдова, на корме лодки. "Здесь нет скрытого пути, Маленький отец", - сказал Римо, подавляя улыбку. "Эти острова никогда не были заселены".
  
  "Так сказал Марко Поло Мастеру Хун Тупу, когда они приближались к Китаю", - отрезал Чиун. "Прекрати свою высокомерную болтовню и отвези нас на остров".
  
  Римо повернул лодку к островам. "Мастер синанджу был с Марко Поло?" спросил он.
  
  "Один из лучших. Вы думаете, белый человек мог бы найти что-нибудь сам? Если бы Хун Туп не настаивал, экспедиция закончилась бы на арктическом субконтиненте".
  
  "Полагаю, никаких яичных рулетов для команды".
  
  "Поло было бы похоже на того сумасшедшего Колумба, который утверждал, что ваша страна - Индия. Как это может быть Индия без грязи, карри и чумы?"
  
  "Но у "Колумбуса" на борту не было мастера синанджу", - сказал Римо, улыбаясь.
  
  "К сожалению, он это сделал. Ко Ват, Направленный не туда, был с ним. Незначительное пятно на славном Доме Синанджу. Стой, - сказал он, указывая. "Ты видишь?"
  
  Когда они приблизились к маленькому острову, Римо сузил зрение, пока не стало казаться, что он смотрит в мощный полевой бинокль. В угасающем свете он увидел искусно замаскированные следы человеческого существования: сломанные ветки, разметку по песку, чтобы скрыть следы, мертвое дерево, прикрывающее то, что выглядело как узкая тропинка.
  
  "Ты был прав", - сказал Римо.
  
  "И ты был неправ. Как обычно". Чиун ухмыльнулся. "Как обычно, хе-хе".
  
  Они пришвартовали лодку. Стая жирных белых чаек лениво расселась вдоль береговой линии.
  
  "Посмотри на размер этих птиц", - сказал Римо. Он почувствовал неприятный спазм в животе, когда к ним присоединилось еще больше чаек, лениво клевавших землю, их черные кукольные глаза не отрывались от двух мужчин. "В этих птицах есть что-то забавное", - настаивал Римо.
  
  Но Чиун стоял совершенно неподвижно, вглядываясь в кусты дальше вглубь материка. "Тишина", - тихо сказал он. "За нами наблюдают".
  
  Сломалась ветка. Мгновенно внимание Римо приковалось к кустам. Его мышцы напряглись, а затем расслабились, готовые к неизбежному нападению. Затем, с пронзительным воплем, это пришло, как видение из Ада.
  
  Там был только один мужчина, и он был не старше мальчика, судя по неуклюжести его движений. Он был приземистым, с коренастым телосложением азиата с длинным торсом, и он был обнажен, за исключением набедренной повязки на его загорелой коже. Его волосы, жесткие, прямые и черные, торчали на голове жесткими пиками. В правой руке он держал дубинку. Его левая была скрюченным обрубком, без четырех пальцев.
  
  Это было то, что Римо увидел первым, когда странный нападавший с криком и дикими глазами подпрыгнул на фут над верхушками кустов. Но долю секунды спустя Римо больше не видел в незваном госте человека. Все, что он помнил после этого момента, было лицо, лицо настолько пугающее и гротескное, что все остальное в этом человеке отошло на второй план.
  
  У Римо перехватило дыхание при виде этого. Он пригнулся и развернулся, чтобы начать атаку, но был отброшен с пути огромной силой из ниоткуда. Это был Чиун.
  
  "Подожди", - крикнул Чиун, его желтая мантия все еще развевалась после необъяснимого нападения на Римо.
  
  "Зачем ты это сделал?" - Спросил Римо, когда перед ним неподвижно стоял мальчик с изуродованным лицом, его некрасивые черты были искажены недоумением.
  
  Теперь Римо разглядел его получше. Он был азиатом, но лишь отдаленно. Возможно, полинезиец, подумал Римо, хотя шрамы и повреждения на его коже практически уничтожали его естественную внешность. Он был покрыт язвами, из которых сочилась прозрачная жидкость, а одно веко распухло до половины, открывая почерневшие остатки мертвого глаза под ним.
  
  "Я Мастер синанджу", - сказал Чиун. "Это мой сын. Скажи своему вождю, что мы пришли".
  
  Покрытый гнойничками рот мальчика открылся. Он выронил дубинку из руки, как будто это была отвратительная вещь. Затем, к изумлению Римо, он издал тихий вскрик и упал на колени перед Чиуном.
  
  Старик коснулся своей головы. "Иди", - мягко сказал он. "Мы подождем здесь".
  
  Мальчик встал, снова поклонился и поспешил обратно в подлесок.
  
  Римо несколько мгновений провожал его взглядом. Когда чудовищно выглядящий мальчик исчез в густой зелени джунглей, Римо повернулся к Чиуну. "Что это было?" - Спросил он, потирая место на руке, где Чиун оттолкнул его с дороги мальчика. - Ты его знаешь? - спросил он.
  
  Старик печально посмотрел в кусты. "Он прокаженный", - сказал он. "Он знает меня".
  
  ?Глава четвертая
  
  Птицы были плотными, как сугробы вокруг них.
  
  "Прокаженный?"
  
  Чиун кивнул. "И гаваец. Он, вероятно, из колонии на Молокаи, но я должен увидеть остальных членов племени, прежде чем буду уверен".
  
  "Подожди. Подожди", - сказал Римо. "Что это за история с прокаженными? Что ты вообще знаешь о прокаженных? И ты даже никогда не был на Гавайях. Ты сам однажды сказал мне это ".
  
  "Один песчаный карьер похож на другой", - сказал Чиун. "Но все Мастера Синанджу знают о прокаженных Молокаи. И они знают нас. Садись. Я расскажу тебе о Указе великого Мастера Хун Тупа. - Он указал на поваленное дерево.
  
  "Хун Туп? Не тот ли это парень, который, по твоим словам, ездил в Китай с Марко Поло?"
  
  Чиун просиял. "Ты хорошо помнишь, для белой твари".
  
  Римо поморщился. "История", - сказал он. "Можно оскорбления".
  
  "Давным-давно, - начал Чиун голосом таинственного рассказчика, который означал, что он погружается в одну из своих самых ветреных легенд, - жители моей деревни Синанджу в Корее были такими бедными, а их улов в океане таким скудным, что они были вынуждены экономить рационы, отправляя своих детей обратно в море".
  
  "Да, да, я знаю эту часть о утоплении младенцев. А как насчет кончика крыла?"
  
  "Хун Туп", - поправил Чиун. "Я иду к нему. Не перебивай. Из-за тебя я потерял место ". Его голос снова перешел на шепот рассказчика. "Давным-давно...
  
  "Я знаю, Чиун. Они отправили своих детей обратно в море, и поэтому первому Мастеру Синанджу пришлось сдать себя в аренду в качестве наемного убийцы тому, кто больше заплатит, и отсылать свои гонорары обратно в деревню, что с тех пор делали все Мастера ".
  
  Чиун уставился на него сердитым, немигающим взглядом. "Эти легенды лучше, когда их рассказывают должным образом", - сказал он.
  
  "Извини. Я просто хотел, чтобы ты добрался до части о Марко Поло".
  
  "Ничтожество", - сказал Чиун. "Пьяница. Моряк-мясоед с ворчливой женой и полным домом визжащих белых детей. Неудивительно, что он хотел уехать в Китай. Меня просто удивило, что он не пытался долететь до Луны ".
  
  "Хан Тап работал на Марко Поло?" - Спросил Римо, пытаясь вернуть Чиуна к теме разговора. "Я имею в виду, он был телохранителем или что-то в этом роде?"
  
  "Серьезно, Римо. Это оскорбление. Мастер Синанджу не работает телохранителем. Это работа для головорезов, зверей. Даже белый человек может быть телохранителем. Возможно, даже ты смог бы. "
  
  "Просто спрашиваю", - сказал Римо.
  
  "Хун Туп отправился в экспедицию в качестве уважаемого гостя Марко Поло и его спонсора, могущественного правителя Венеции, на службе у которого Мастер совершил много ценных поступков. Поскольку никто в Европе не знал, где находится Китай — или, как его тогда называли, Китай, — Хун Туп согласился показать Марко Поло дорогу в обмен на то, что тот доставит сундуки с данью от венецианского правителя. Дани было много. Изумруды, бриллианты, прекрасные рубины. Все это должно было быть доставлено в Синанджу вместе с Хун Тупом, как только Китай будет "открыт". То есть Марко Поло. Корейцы обнаружили это задолго до этого ".
  
  "Хммм", - согласился Римо. "Японцы, я полагаю, тоже".
  
  Глаза Чиуна сузились, превратившись в узкие карие щелочки. "Они не считаются", - сказал он.
  
  "Хорошо, итак, Хун Туп привел Марко Поло в Китай, а затем Марко забрал Мастера и его дань из Италии обратно в Синанджу, и с тех пор все жили долго и счастливо, верно?"
  
  "Неправильно. Когда они достигли Китая, европейцев приветствовал сам монгольский завоеватель Кублай-хан. Этот выскочка оказался добрым и щедрым человеком, поделившимся с исследователями секретами пороха и шелка. Сам Поло так замечательно проводил время, что прожил в Пекине двадцать четыре года. Он был белым. Вероятно, ему потребовалось столько времени, чтобы оправиться от шока при виде людей, которые купались ".
  
  "Долго ждать, пока меня подвезут домой", - признался Римо.
  
  "Это было хуже, чем это. Ибо, несмотря на теплый прием при китайском дворе, Хун Туп знал, что император Кублай—хан был лживым вором - человеком без чести, в котором нельзя было найти правды ".
  
  "Что он сделал такого ужасного?"
  
  "Он? Ничего. Но его предок, Чингисхан, однажды воспользовался услугами предыдущего мастера синанджу и утяжелил свой сундук с данью кирпичами на дне, чтобы уменьшить плату. Потомкам такого человека нельзя доверять, - сказал Чиун с видом оскорбленного достоинства. "Поэтому Хун Туп ночью улизнул со своей тяжелой данью, прежде чем китайский император смог забрать ее и лишить деревню Синанджу ее жизненной силы".
  
  "Хун Тап звучит довольно параноидально", - сказал Римо.
  
  "Он был прав", - отрезал Чиун. "Солдаты Кублай-хана последовали за ним, как он и опасался, стремясь отнять у Хозяина его богатства. Глубоко в горах Китая они устроили ему засаду. Конечно, Хун Туп отправил их всех в Пустоту, но у него самого остались раны, которые зловонный китайский воздух в сочетании со слабостью Мастера от долгого путешествия не смогли вылечить.
  
  "Наконец он оказался возле болота, усталый и с осознанием смерти близко к сердцу. Он уронил сундук с данью, который много дней носил на спине, уверенный, что никогда не доживет до того, чтобы снова увидеть свои любимые берега Синанджу ".
  
  "Что случилось?" Спросил Римо, увлекшись рассказом. "Он умер?"
  
  "Почти. Его нашло племя прокаженных, которые были изгнаны из своих общин и вынуждены жить рядом с болотом. Прокаженные ухаживали за ним, возвращая ему здоровье, защищали его и, когда он поправился, послали эскорт из двух человек из своего числа, чтобы отвезти дань обратно в Синанджу.
  
  "Вернувшись в свою деревню, Хун Туп, которому было десять лет, поручил своему преемнику переместить прокаженных в сухое и удобное место, подальше от грязи и вони китайских болот. Перед смертью на сто четырнадцатом году жизни, после того как все прокаженные переселились на остров Молокаи на Гавайях, он издал указ, по которому всем последующим Мастерам запрещалось убивать прокаженных молокаи, ибо благодаря их доброте деревня Синанджу была избавлена от ужасной участи".
  
  Римо улыбнулся. "Мило, Чиун", - сказал он. "Действительно".
  
  Старик покраснел от гордости. "О Хун Тупе Благодарном написано много прекрасных стихов унгов". Закрыв глаза, Чиун раскачивался, напевая корейские стихи нараспев без мелодии.
  
  "Единственная проблема в том, что это Флорида. Что здесь делают прокаженные молокаи?"
  
  Чиун пожал плечами. "Нельзя знать ответы на все вопросы сразу. Мальчик расскажет о нас своему вождю. Нас доставят в их деревню. Смотри и слушай. Со временем все прояснится ".
  
  "Хотелось бы, чтобы они поторопились", - сказал Римо, но Чиун снова запел. Римо оглядел тропический остров. За исключением тихой угрозы птиц, это было так близко к раю, как он когда-либо видел. Белые и пурпурные орхидеи, усыпанные капельками воды от частых дождей, изящно свисали рядом с банановыми деревьями с их обвисшими плодами, а земля была покрыта ароматными ветвями...
  
  Сучья? Он посмотрел еще раз. Казалось, что вся лесная подстилка была усеяна сломанными сучьями и покрытыми листвой ветками. Он расчистил небольшой участок. Под песком было что-то твердое и гладкое ... и черное.
  
  "Тар", - прошептал он. "Чиун, подойди, посмотри на это". Старый азиат прекратил пение и последовал за Римо в лес. "Это щебень", - сказал Римо, - "это дорога".
  
  Пролетело несколько птиц, их когти клацали по поверхности. "Чего я не могу понять, так это зачем кому-то строить дорогу, которая ведет прямо в океан?"
  
  Чиун смотрел вверх, на густую верхнюю поросль листьев на деревьях. Слишком густо, подумал Римо.
  
  "Обратите внимание на рисунок ветвей на верхушках деревьев", - сказал Чиун.
  
  Римо понял. Конфигурация листьев была какой-то неуместной, ветви слишком толстыми. Затем он увидел это. Блестящий обрубок белого ствола дерева, очень высоко, почти — но не совсем - соединяющийся с ветвями над головой. Он расширил зрачки, чтобы заглянуть дальше в густой лес. Там было больше деревьев в таком же странном состоянии, их верхушки были спилены на высоте двадцати футов над землей. Все деревья, росшие вдоль искусно замаскированной дороги, были срезаны.
  
  Подобрав камень, Римо нацелил его на высокую ветку, идущую прямо поперек дороги внизу. Камень ударился. Ветка с грохотом упала на дорогу. Римо подошел к срубленной ветке, чтобы осмотреть ее. Ее основание, как и верхушки деревьев вдоль дороги, было чисто срезано. Над головой он увидел участок неба, который закрывала ветка, когда была на месте.
  
  На месте. Это было все. "Эти деревья здесь для маскировки", - сказал он.
  
  "Совершенно верно", - согласился Чиун. "Кто-то очень тщательно потрудился, чтобы скрыть эту дорогу".
  
  "Это не дорога, Чиун". Римо смахнул еще один слой листьев и веточек, покрывавших липкий тротуар. "Это взлетно-посадочная полоса. Если моя догадка верна, пропавший F-24 находится где-то прямо на этом острове ".
  
  Он углублялся в лес, когда из тумана джунглей показались неясные очертания человеческой фигуры. Римо стоял неподвижно, почти загипнотизированный чувственной, ритмичной походкой девушки. Она была изящной и стройной и двигалась с внутренней невозмутимостью и достоинством, редкими для молодых женщин. Ее черные волосы длиной до талии развевались позади нее, когда она шла, ее ноги были такими же сильными и мускулистыми, как бока животного из джунглей.
  
  А теперь приготовься, подумал Римо, предвкушая изможденное лицо, которое неизбежно сочеталось бы с идеальным телом.
  
  Он моргнул, когда увидел это. Полинезийское лицо было безупречным. Ее цвет лица был кремовым и загорелым, оттеняя два темных глаза в форме крыльев, которые светились умом над высокими, угловатыми скулами. Под ними располагался прямой нос со слегка расширяющимися ноздрями и пухлыми губами, естественно окрашенными в розово-красный цвет хорошего здоровья.
  
  "Я - Ана", - сказала девушка тепло, но без улыбки. Она повернулась к Чиуну и почтительно склонила голову. "Если вы последуете за мной, учитель, я отведу вас в нашу деревню".
  
  Чиун наблюдал за ней, но ничего не сказал. Она повернулась и пошла обратно по своему пути через лес. Пока они втроем бесшумно пробирались через подлесок, Римо еще раз взглянул на скрытую и явно новую поверхность из щебня.
  
  "Извините", - сказал он, девушка остановилась. "Вы знаете, когда была построена эта взлетно-посадочная полоса? И кто ее построил?"
  
  Глаза девушки, казалось, остекленели. Она говорила тихо. "Никто", - загадочно ответила она. "Никакой взлетно-посадочной полосы. Никаких самолетов".
  
  "Да, есть. Я видел это", - настаивал Римо. "Прямо там ..."
  
  "Нет взлетно-посадочной полосы", - повторила Ана и пошла дальше.
  
  Римо вздохнул и последовал за ней. Она повела их через райские джунгли с пышной цветущей зеленью и разливами каскадной воды. Вверху, на фоне ясного голубого неба, кричали и парили великолепные попугаи и какаду, демонстрируя радуги переливчатого цвета.
  
  "Что это за шум?" Спросил Чиун. Римо прислушался. С востока доносился приглушенный рев.
  
  "Это звук из места совершенства", - сказала Ана. "Хотели бы вы это увидеть?"
  
  Чиун кивнул. Девушка свернула с узкой тропинки и повела их вверх по склону через какие-то густые заросли, поскольку шум становился все громче. Когда, наконец, они вынырнули, они были в нескольких сотнях футов от захватывающего водопада. Утес, где он возник, был огромной высоты, казалось, выступал прямо из неба, и поток воды, переливающийся через него, обрушивался подобно грому на огромные валуны внизу.
  
  "Падение составляет почти двести футов", - сказала девушка.
  
  Чиун улыбнулся. "Прекрасно", - сказал он.
  
  Чувственные губы девушки приподнялись, чтобы доставить удовольствие старому азиату. "Да", - сказала она. "Пойдем. Мой брат Тиму ждет в долине. Он глава нашей деревни ".
  
  Она сопроводила их обратно на узкую тропинку, и они пошли вниз по склону, пока не увидели соломенные крыши и дымящиеся костры небольшого поселения впереди, на поляне за последними деревьями.
  
  "Ты уверен, что эти люди - прокаженные?" Римо прошептал Чиуну по-корейски. "Я имею в виду, девушка выглядит нормально. Лучше, чем нормально. Она великолепна. Может быть, они просто кучка культистов или что-то в этом роде ..."
  
  Но когда они вышли на поляну, Римо сам увидел, что Чиун был прав. Женщины с младенцами, сидящие на корточках над своими кухонными горшками, маленькие мальчики, играющие на открытом воздухе, группа стариков, спорящих друг с другом, — все прекратили все, чем занимались, когда вошли незнакомцы.
  
  И все, вплоть до самого маленького ребенка, были опустошены и изуродованы болезнью.
  
  Девушка сделала несколько шагов в сторону от Римо и Чиуна, как бы желая отделиться от них и от изуродованных членов своего племени. Как ни странно, сами жители деревни попятились, когда она приблизилась к ним, матери тащили своих детенышей за собой, но Ана, казалось, этого не заметила. Она широко раскрыла объятия Римо и Чиуну в классическом жесте гостеприимства. Но когда она заговорила, в ее словах была ужасная ирония.
  
  "Это наш дом", - сказала она. "Добро пожаловать в Долину Проклятых".
  
  ?Глава пятая
  
  Трое мужчин стояли у хижины недалеко от центра деревни. Их тела были покрыты кровоточащими ранами, но молодой человек в середине был высоким и свирепого вида, каким-то величественным в своем изъеденном коррозией уродстве. Он заговорил.
  
  "Я Тиму, вождь моего народа. Мы приветствуем тебя и твоего достопочтенного сына, о Мастер Синанджу".
  
  "Я Чиун". Старый азиат приблизился к вождю с легким поклоном. Тиму ответил на поклон, затем вопросительно посмотрел на Римо.
  
  "Римо. Милое у вас тут местечко", - сказал Римо, стараясь не смотреть на распадающиеся лица прокаженных.
  
  "Сын тура не привык видеть наши болезни", - сказал Тиму с оттенком юмора.
  
  "Он не привык вести себя цивилизованно", - сказал Чиун, бросив взгляд-бусинку в сторону Римо. Он добавил шепотом: "Он белый". Вождь глубокомысленно кивнул. "Для меня большая честь, что вы вспомнили моего предка, Хун Тупа", - сказал Чиун.
  
  "Мы не забываем тех, кто оказал нам поддержку", - сказал Тиму. "Братство страданий сохранило наши легенды живыми. Доброту Мастера Хун Тупа, который вывел мой народ из болот Китая на прекрасную землю Молокаи, мы запомним навсегда. Это была наша Земля Обетованная. На Молокаи были прекрасные клиники и врачи, которые помогли нам прожить хорошую, долгую жизнь ".
  
  Римо был озадачен. Он посмотрел на хижины из травы, в которых прятались умирающие, их затяжной кашель из-за повреждения легких болезнью отчаянно звенел в неподвижном воздухе. Поблизости не было ни больницы, ни клиники. Маленькие дети ходили с уже разложившимися или ампутированными конечностями.
  
  "Извините меня, - вежливо сказал он, - но если у Молокаи было все, что вам было нужно, почему вы все здесь, где вам ничем нельзя помочь? Здесь даже нет врача".
  
  Шеф обменялся взглядами с двумя своими дружками. Запинаясь, он сказал: "Здесь есть врач. А также — медицинское учреждение". Пока он говорил, двое стариков, стоявших по бокам от него, уставились в землю. Тиму снова поклонился Чиуну. "Благодарю вас, досточтимый Мастер, за ваш визит. Но сейчас я должен попросить вас уйти, пока вам не грозит опасность заразиться нашей болезнью ".
  
  Чиун улыбнулся. "Ты хочешь, чтобы мы ушли, но не из-за твоей болезни. Даже Хун Туп в тринадцатом веке знал, что проказа не передается воздушно-капельным путем. Он может передаваться только через открытую рану. С вашей стороны нам ничего не угрожает ".
  
  Тиму выглядел смущенным. "Прости меня, о Учитель. Я должен был знать, что ты мудрейший из людей. Но все равно, ты должен уйти. Здесь опасность. Не от нас. Но опасно ".
  
  "Птицы", - сказал Римо.
  
  Тихая болтовня поднялась от жителей деревни. "Никаких птиц", - сказал Тиму, его взгляд был жестким.
  
  - Они повсюду, - продолжил Римо. - Огромные белые чайки. Я никогда не видел ничего...
  
  "Никаких птиц!" Тиму рявкнул, прерывая дискуссию. Он закрыл глаза и вздохнул. "Пожалуйста, уходи", - тихо сказал он. "Уходи, пока не узнал слишком много. Долина Проклятых - не место для Мастера синанджу. Быстро, пока солнце не село. Это для твоего же блага."
  
  Чиун положил руку на плечо вождя. "Мы останемся", - сказал он. "Мы поужинаем с тобой. Мы проведем ночь здесь. Завтра мы уезжаем".
  
  Над деревней воцарилась напряженная тишина. "Подожди минутку", - сказал Римо по-корейски. "Может быть, нам было бы лучше в горах. Таким образом, если что—нибудь продолжится ..."
  
  "Мы остаемся здесь", - упрямо сказал Чиун.
  
  Ана, девушка, которая привела их в деревню, выступила вперед. "Я не прокаженная. Я сама буду подавать вам еду. После этого вы можете переночевать в моей хижине. Ты будешь в безопасности, - сказала она Римо с презрением.
  
  * * *
  
  Ближе к ночи они поужинали фруктами вместе со всей деревней, собравшейся на поляне. Прокаженные танцевали, хотя и запинаясь, для своих посетителей, и пели древние песни, и пересказывали старые легенды на благо своих новых друзей. Среди музыки и празднеств Римо устыдился того отвращения, которое он впервые почувствовал к храброму племени.
  
  Ана, должно быть, почувствовала это. Пока жители деревни хлопали и пели, она коротко пожала ему руку. "Ты уже понимаешь", - сказала она.
  
  Тиму бросил на нее ужасный взгляд, и она быстро отдернула руку. "Оставьте нас", - приказал вождь. Через мгновение она исчезла в кустах.
  
  "Почему ты отослал ее прочь?" Спросил Римо. "Она ничего не делала".
  
  "Моя сестра - странная девушка", - сказал шеф почти извиняющимся тоном. "Умная. Она закончила годичную медицинскую школу, прежде чем присоединиться к нам в нашей колонии. Она оказала нам большую помощь. Но не прикасайся к ней". В его глазах были страх и отчаяние.
  
  "Я не собирался забирать ее".
  
  "Есть вещи, которые я не могу объяснить. Но я предупреждаю тебя, не дружи с Аной. Не приближайся к ней. Никогда. Ты понимаешь?"
  
  Римо бросил быстрый взгляд через плечо на джунгли, теперь тихие, куда убежала девушка, затем сказал: "Убирайся отсюда".
  
  "Помолчи, Римо", - сказал Чиун. "Их пути - не твои пути".
  
  "Я просто хотел бы знать, что, черт возьми, происходит в этом месте", - пробормотал Римо.
  
  Внезапно танцоры в исступлении разошлись. Кто-то указал на высокую группу скал, образующих купол вдалеке. Крики и приглушенные предупреждения раздавались среди жителей деревни, когда они вскакивали на ноги, роняя сладкие фрукты на землю. Некоторые убежали в тропический лес. Другие укрылись в своих грубых хижинах.
  
  Инстинктивно Римо развернулся, чтобы посмотреть со всех сторон.
  
  "Сюда", - скомандовал Тиму, указывая на свою хижину. Чиуна уже проводили внутрь.
  
  "Делай, как он говорит", - прошипел Чиун через плечо. "Сейчас, пока тебя не увидели".
  
  Изнутри хижины они наблюдали за двойной шеренгой из шести белых солдат, гуськом вышагивающих по протоптанной тропинке из густых кустов возле скопления гигантских скал.
  
  "Кто они?" - Кто они? - прошептал Римо.
  
  Тиму не ответил. Уголки его рта опустились вниз в печали и беспомощной ярости. Он повернулся спиной и встал, его мышцы были напряжены, лицом к задней стене хижины.
  
  Снаружи неуместные белые солдаты направились прямо к небольшому жилищу. Женщина стояла на коленях в дверном проеме, ее руки были сжаты вместе, слезы текли по ее лицу, когда она умоляла солдат уйти. Один из них оттолкнул ее с дороги каблуком ботинка, и она растянулась в грязи.
  
  Все шестеро вошли в хижину. Когда они вышли, то тащили за собой старика с половиной лица и одной ногой, ампутированной по колено, старик стонал от боли. Женщина, лежавшая в грязи, поднялась на колени и закричала им вслед: "Дайте ему умереть с миром, умоляю вас!"
  
  Римо направился к выходу из хижины, но Чиун поймал его за руку и удержал.
  
  Солдаты бросились дальше, в кусты и к высоким куполообразным скалам. Затем снова воцарилась тишина, если не считать рыданий женщины. Некоторые жители деревни осторожно вышли из своих хижин и увели ее, пытаясь утешить. Другие собирали остатки испорченного пиршества. Большинство осталось спрятанным в своих хижинах.
  
  Тиму медленно вышел на поляну и глубоко вдохнул, как будто для того, чтобы удержаться от громкого плача. Он поднял лицо к вечернему небу, уже начинающему усеиваться искрами южных звезд. Через несколько мгновений он с достоинством обратился к Чиуну и Римо.
  
  "Мне жаль, что тебе пришлось стать свидетелем этого", - сказал он. "Именно по этой причине я попросил тебя уйти до захода солнца. Эти вещи ..." Его голос дрогнул, но он продолжил "... Иногда бываю здесь по вечерам".
  
  "Да?" - сказал Римо. "Что именно здесь происходит по вечерам? Куда они отвезли старика?"
  
  "В клинику", - с горечью ответил женский голос позади него. Это была Ана.
  
  Заговорил Тиму. "Я сказал тебе уйти".
  
  "Брат, это и мои люди тоже", - взмолилась девушка. "День за днем эти монстры приходят, чтобы забрать нас — в клинику". Она выплюнула это слово. "Это шутка. Ни один прокаженный не умирает от проказы на этом острове. Это убийство, Тиму. Они собираются убить нас, всех нас —"
  
  Вождь дал ей пощечину. "Ты сказала слишком много, Ана", - сказал он, очевидно, изо всех сил пытаясь сдержать глубокую ярость. "Отведи наших гостей в свою хижину, а затем убирайся. Не возвращайся до завтра, когда мы снова будем одни ".
  
  Потирая красное пятно на щеке, куда ее ударил Тиму, девушка кивнула Римо и Чиуну, чтобы они следовали за ней, затем зашла за хижину вождя в дальний конец деревни.
  
  "Я думаю, пришло время нам получить здесь ответы на некоторые вопросы", - сказал Римо Чиуну.
  
  "Я думаю, пришло время сделать то, о чем просит шеф, пока у нас не будет причин сделать что-то еще", - сказал Чиун.
  
  "А тот старик, которого утащили? Он не причина?" - спросил Римо.
  
  "Если бы ты интересовался стариком, он был бы причиной. Но тебя интересуют другие вещи", - сказал Чиун. "Веди себя прилично".
  
  Молодая женщина была в десяти ярдах впереди них, решительно шагая вперед. Когда они приблизились к маленькой хижине, расположенной вдали от других жилищ, она остановилась и указала внутрь. Римо подошел к ней и коснулся ее руки. Она вздрогнула, как будто его рука была раскаленной докрасна.
  
  "Не надо", - сказала она, ее голос был почти паническим.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Римо. "Я только хотел сказать тебе, что мы предпочли бы спать на улице. Я не хочу выгонять тебя из дома".
  
  "Это желание моего брата", - спокойно сказала она.
  
  "Где ты остановишься?"
  
  Она посмотрела в сторону утесов в центре острова. "У меня есть место".
  
  ?Глава шестая
  
  Джунгли оживали ночью, гудя от жужжания насекомых и криков ночных птиц. Посреди них, тихая, как камень, покоилась деревня.
  
  Чиун сидел в позе полного лотоса в опрятной уединенной хижине девушки, лицом к стене. Римо лежал на травяной подстилке, широко открытыми глазами уставившись на неровный настил крыши.
  
  "Я ничего здесь не понимаю", - сказал он. "Сначала есть корабль с мертвыми моряками и пропавший самолет. Затем есть скрытая взлетно-посадочная полоса. Пока все хорошо. Вероятно, здесь есть какая-то связь. Но какое отношение прокаженные имеют к бомбардировщику-невидимке?"
  
  Он подождал ответа Чиуна, не получил его и продолжил: "И птиц. Никто не говорит о птицах. Они сходят с ума, если ты здесь даже упоминаешь птиц. А потом из джунглей появляется группа светловолосых коммандос, и они хватают старика, которому осталось жить максимум месяц, и исчезают с ним в груде камней. Камни, Чиун, я видел, как они вылезали из долбаных валунов. Итак, что все это значит?"
  
  И снова старый азиат промолчал.
  
  "И девушка. Вот тебе случай с психом. Совершенно здоровая, красивая девушка, которая не выносит, когда к ней прикасаются. Девушка, которая живет с прокаженными ..."
  
  Он на мгновение задумался. Девушка. Она действительно была той частью, которая не вписывалась в картину. Он предположил, что она могла бы быть на острове, чтобы оказать посильную помощь своему брату и его людям, за исключением того, что прокаженные никогда не приближались к ней. Даже ее хижина находилась на некотором расстоянии от остальной части деревни. И Тиму предупредил — нет, более чем предупредил, приказал — Римо держаться от нее подальше. Это было так, как если бы она была прокаженной.
  
  И она сказала "убийство". "Это убийство... Они собираются убить всех нас".
  
  Кто были "они"? Почему они собирались кого-то убить?
  
  "Девушка", - сказал Римо, резко выпрямляясь.
  
  Чиун резко вскочил на ноги, фыркнув. "Что с тобой не так?" - взвизгнул он. "Разве ты не видишь, что я пытаюсь уснуть?"
  
  "Ты сидел".
  
  "Я должен растянуться, как дохлая белка, на улице, чтобы уснуть?" Спросил Чиун. "Я не белый человек".
  
  "Ты хочешь сказать, что не слышал ничего из того, что я сказал?"
  
  "Я услышал достаточно, чтобы проснуться, дурак".
  
  Римо расхаживал взад-вперед. "Это девушка. Она - ключ. Я это знаю".
  
  "Ты знаешь, как производить шум, о крикун".
  
  "Я должен поговорить с ней. Я не могу позволить этому просто затянуться", - сказал Римо.
  
  "Очевидно, тебе нужно поговорить с кем угодно. Даже со спящими людьми".
  
  "Прости, Чиун. Возвращайся ко сну".
  
  "Спасибо. Самый любезный". Он повернулся спиной и снова поплыл к своей циновке.
  
  На этот раз Римо прислушался к дыханию старика. Когда оно стало глубоким и ровным, он бесшумно вышел из хижины в ночь джунглей.
  
  Он догадывался, где она может быть. Бесшумно пробираясь сквозь густой кустарник, он взбирался по скалистым холмам к утесам, ориентируясь на шум водопада. Когда рев достиг своего пика, когда Римо стоял на вершине великого белого каскада, окутанного туманом и тьмой, он увидел ее.
  
  Ана спала недалеко от вершины водопада, под раскидистым деревом акации. В лунном свете она была похожа на цветок джунглей — нежный, дикий, болезненно красивый.
  
  Римо опустился на колени рядом с ней. "Ана", - тихо сказал он.
  
  Девушка проснулась с мягким трепетом темных ресниц. Она посмотрела на него, на мгновение озадаченная, затем улыбнулась. "Привет", - сказала она.
  
  Он изо всех сил старался не подходить слишком близко, помня, как она отшатнулась от его прикосновения. "Надеюсь, я тебя не пугаю", - сказал он.
  
  "Ты не боишься. Я не боюсь. Я ничего не мог поделать с тем, что случилось ... раньше".
  
  Римо кивнул, хотя и не понял. Он просто хотел взять ее с собой нежно, легко, вытянуть из нее все, что мог. "Ана, мне нужно кое-что узнать об этом месте — острове, долине. Ты поможешь мне?"
  
  Ее улыбка исчезла. Она опустила глаза.
  
  "Может быть, я смогу что-нибудь сделать", - предложил Римо. "Кажется, здесь никто не очень счастлив".
  
  Она подняла голову, и Римо увидел слезы в ее глазах. "Здесь не может быть счастья", - сказала она. "Это не наш дом. Это всего лишь место нашей смерти". Она начала всхлипывать.
  
  Римо мгновение наблюдал за ней. Он не хотел прикасаться к ней и пугать ее. Он неуверенно протянул руку. К его удивлению, девушка взяла ее. Она горько рассмеялась сквозь слезы. "Ты тоже меня не боишься, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал он с некоторым удивлением. "А должен ли я быть?"
  
  Она убрала руку. "Ты не знаешь?" Она заметила недоумение на его лице и ответила на свой собственный вопрос. "Ты действительно ничего не знаешь об этом месте, не так ли?"
  
  "Вот почему я пришел к вам", - сказал Римо. "Я хочу, чтобы вы объяснили мне некоторые вещи. Взлетно-посадочная полоса, птицы—"
  
  Она резко отвернулась. Римо взял ее за подбородок и повернул лицом к себе. "Птицы", - повторил он. Когда она не вызвалась, он продолжил. "А также те солдаты, которые появились из ниоткуда".
  
  "Они были из клиники", - тупо сказала она.
  
  "В какой клинике? Я не видел здесь ничего похожего на больницу".
  
  "В скалах. Под землей. Клин-это... это..."
  
  Она схватилась обеими руками за голову, черты ее лица исказились от боли, колени прижаты к груди.
  
  "В чем дело?" Спросил Римо. Он обнял ее за плечи.
  
  "Нет. О, нет, пожалуйста..."
  
  "Ложись", - сказал он, пытаясь мягко прижать ее к земле.
  
  "Помоги мне. Пожалуйста, помоги мне. Он убивает меня", - выдохнула она, отчаянно протягивая пальцы к Римо.
  
  "Кто? Ради бога, Ана, скажи мне, кто!"
  
  Она крепко обвила руками его шею. "Не позволяй этому случиться", - прошептала она, ее глаза были круглыми и испуганными. Он обнял ее. "Не позволяй этому ... не позволяй..."
  
  Затем она закричала, диким, мучительным криком. "Зоран"
  
  Она вывернулась из его рук с удивительной силой. "Зоран!" - позвала она снова. Она оглянулась на Римо один раз без тени узнавания на лице, как будто он только что появился с другой планеты. Затем она помчалась прочь, к деревне и группе скал с высокими куполами за ней, повторяя странное название.
  
  "Зоран!" Это эхом разнеслось по ущелью вслед за ней.
  
  Римо опустил взгляд на свои руки. Они все еще были вытянуты из ее объятий.
  
  По звукам вокруг него он понял, что деревня проснулась и пришла к нему. Вождь, Тиму, появился первым.
  
  "Ты ослушалась меня", - сказал он.
  
  "Я просто хотел поговорить с ней", - объяснил Римо.
  
  "Ты не должен был приближаться к ней. Это было ради твоей собственной безопасности. Теперь ты подверг себя, мастера Чиуна и всех моих людей ужасной опасности".
  
  "Как?" Спросил Римо.
  
  От прикосновения щетки желтая мантия Чиуна вспыхнула в лунном свете. Через мгновение он стоял рядом с вождем, его пергаментное лицо сморщилось от досады.
  
  * * *
  
  Рассвет начинал просачиваться сквозь дождевые деревья, превращая туман от водопада в кружащиеся радуги. Тиму нарушил жуткую тишину среди собравшихся мужчин.
  
  "Ты должен уходить быстро", - сказал он Чиуну. "Уведи белого мальчика подальше, пока не стало слишком поздно".
  
  "Слишком поздно для чего?" Спросил Римо.
  
  Тиму все еще обращался к Чиуну. "Простите мою сестру, учитель. Она ничего не может с собой поделать. Ана не контролирует свой разум. Вашему сыну не следовало с ней разговаривать. Он был предупрежден ".
  
  "Но куда она делась? Что с ней случилось?" Спросил Римо.
  
  Тиму пнул камень на земле. "Она ушла к Зорану", - сказал он, гнев был виден в его мускулах.
  
  "А", - сказал Чиун. "Имя, которое называла девушка. Что это за Зоран?"
  
  "Он мужчина", - сказал Тиму. "И больше, чем мужчина. Зоран - это тот, кто контролирует все. Нити наших жизней прядет Зоран. Именно Зоран измеряет длину этой нити. И Зоран обрезает ее по своей прихоти ".
  
  "Понятно", - сказал Римо, который вообще ничего не видел. "Откуда взялся этот Зоран?"
  
  "Из ада", - яростно ответил Тиму. "Он дьявол, обладающий дьявольской силой".
  
  "Птицы принадлежат Зорану, не так ли?" Сказал Римо.
  
  Вождь кивнул. "Это его оружие. Птицы удерживают нас здесь. Когда ему нужно убивать, он посылает птиц. Они возвращаются раздутыми, в них течет кровь моей деревни".
  
  Римо вспомнил гигантских чаек, сидящих на корточках на берегу острова. - А взлетно-посадочная полоса — она тоже его?"
  
  Шеф посмотрел на него в замешательстве. "Дорога", - объяснил Римо. "Дорога, ведущая к океану".
  
  "Зоран получает все, что пожелает. Однажды его люди пришли с моря с мешками и машинами. Вскоре дорога была построена. Но дорогой никто не пользовался. Его люди приказали нам засыпать ее. Затем однажды нам приказали раскрыть его. Как только мы закончили, странный самолет со скоростью молнии налетел на него, и мы снова покрыли дорогу ".
  
  "Что случилось с самолетом?"
  
  Тиму посмотрел вниз, в долину, где уже толпа людей в форме выходила из устья скального скопления и пробиралась вверх через кустарник к вершинам утесов. "Это Зоран, навсегда ушедший в свою пещеру с белым человеком, который управлял им". Тиму нервно огляделся. "Теперь ты должен идти. Люди Зорана приближаются. Мы отвлечем их ".
  
  "Что с тобой будет, если мы сбежим?" Спросил Чиун.
  
  "Не беспокойся, мастер", - сказал Тиму.
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, что произойдет, Папочка", - сказал Римо. "Но это не имеет значения. Мы все равно никуда не денемся".
  
  "Нет", - сказал Тиму. "Я запрещаю тебе оставаться. Он убьет тебя".
  
  "Если мы с Чиуном оба уйдем, он убьет тебя". Солдаты быстро поднимались по холмам. Прошло несколько секунд, прежде чем они заметили племя и двух его посетителей. Римо сжал руку Чиуна.
  
  "Послушай", - сказал он. "Этот самолет здесь, и я должен выяснить, что происходит. Но Смитти должен знать сейчас. Отведи лодку обратно на материк и скажи ему, что мы нашли самолет ".
  
  "Позвони ему сам", - сказал Чиун. "Я не пользуюсь телефонами. Почему бы мне не остаться, а тебе не уйти?"
  
  "Потому что, черт возьми, вы все связаны с этим племенем и какой-то легендой или что-то в этом роде, и самолет - это единственное, что сейчас важно. Это наш контракт, Чиун. Это то, что мы должны сделать ".
  
  Чиун на мгновение задумался. "В любом случае, я начинал уставать от этого острова", - сказал он. "Здесь невозможно спать при всем этом шуме".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "И ты не должен допустить, чтобы этим людям причинили вред. Они под моей защитой", - сказал Чиун.
  
  "У тебя получилось", - сказал Римо.
  
  В одно мгновение Чиун исчез, не издав ни звука, растворился в лесу, не оставив даже искривленной веточки, чтобы отметить свой путь.
  
  Когда прибыли солдаты, Римо был готов.
  
  Быть захваченным.
  
  Чтобы выяснить, кем был Зоран и где находился украденный самолет.
  
  ?Глава седьмая
  
  Каменная стена аккуратного маленького домика, окруженного геранью, разлетелась на куски. Потолок, рухнувший с треском балок крыши, поднял облако белой пыли, как будто это был предсмертный вздох коттеджа. Из-под обломков вышла высокая светловолосая женщина, отчаявшаяся, но гордая, прижимая к себе безжизненное тельце своего младенца.
  
  Каан хихикнул. Следующей была приятная часть. Он моргнул и потер покрасневшие глаза, когда знакомые лица "врагов", гротескные карикатуры на ухмыляющихся большеносых американских солдат, заполнили белую стену напротив его кровати.
  
  "Разрушение идеального мира", - скандировал он вместе с якобы убитым горем диктором.
  
  Пленка порвалась, и изображение исчезло, оставив только пустую стену и хлопанье порванной пленки в проекторе. Шум не имел значения. Каан не слышал тишины с тех пор, как оказался в этом месте — в этой комнате, на этой кровати. И о другой комнате, о которой лучше было не думать. Прошло всего несколько дней, а его вселенная уже сжалась до двух комнат.
  
  Он потер жесткую щетину на подбородке. Это было больше, чем тень; это было начало бороды, лениво подумал он, облизывая небо языком. Он так хотел пить. Боже, и так устал.
  
  Неужели для него вообще не должно было быть покоя? Была ли это цена Ангела за то, что он обошел его своими крыльями смерти?
  
  Птицы. Прокаженные. Безумные разговоры.
  
  Он яростно потряс головой, чтобы прояснить ее. Он уставился на пустую стену. До этого момента Каан не осознавал, что фильм не идет. Сколько раз он его смотрел? Сотню? Тысяча? Уничтожение арийской Германии руками мирового архидемона Америки так часто мелькало перед ним в этой комнате, что временами он был уверен, что сходит с ума.
  
  "Младший лейтенант Ричард А. Каан, ВМС США, 124258486", - сказал он громким голосом, садясь так прямо, как только мог, с металлическими ремнями, удерживающими его лодыжки на кровати. Имя, звание и серийный номер. Это было все, что он был обязан сообщить.
  
  Но, Боже, если бы он мог просто уснуть! Может быть, если бы он подкрался незаметно, свернулся калачиком в такой позе, чтобы не казалось, что он лежит... Это не сработало. Как только его спина коснулась матраса, электрический разряд пробежал по телу Каана, как угорь.
  
  Он сел. Непроизвольный всхлип застрял у него в горле. Не надо, предупредил он себя. Не позволяй им сломать тебя.
  
  "Младший лейтенант Ричард А. Каан, военно-морской флот США, 124258486", - повторил он дрожащим голосом, когда пленка в проекторе шумно захлопала неподалеку.
  
  "Мы знаем, кто вы", - произнес приятный голос у двери на английском с мягким акцентом. Каан поднял глаза, хотя с определенным страхом знал, кто это был.
  
  Дверь закрылась с мягким щелчком. Зажегся свет, резанув по измученным глазам Каана. Белый человек, прихрамывая, прошел мимо Каана к проектору и выключил его.
  
  Белый человек. Именно так Каан про себя назвал старого сумасшедшего, поскольку белизна была его самой отличительной внешней чертой. Он был стар, судя по его виду, ему было почти семьдесят, с белоснежными волосами, пудрово-белой кожей и белым лабораторным халатом, скрывающим его круглый живот. Он носил очки в тонкой золотой оправе. За ними пристально смотрела пара глаз, голубых, как небо, и холодных, как лед.
  
  "Где мой самолет?" Потребовал ответа Каан, пытаясь сесть прямо. Он думал, что его поза придаст больше авторитета его словам.
  
  "Это рядом", - сказал Белый Человек. "Ты скоро это увидишь".
  
  Дверь снова открылась, вошли двое молодых солдат и быстро направились к кровати Каана. Как обычно, один держал руки Каана сцепленными за спиной, в то время как другой расстегивал ремни на лодыжках.
  
  Он не сопротивлялся. Рутина была уже слишком знакомой. Кровать, бесконечные кровавые фильмы на стене, белый человек, солдаты. И Комната.
  
  "Не забирай меня", - сказал Каан тихим голосом, дрожащим от страха. "Пожалуйста".
  
  Белый Человек коротко улыбнулся, четко признавая свои собственные успешные усилия. Затем он указал на двух солдат.
  
  "Не комната", - взвыл Каан, звук совершенно вышел из-под контроля, наполовину стон, наполовину крик, с намеком на вопрос. "Я не могу пойти туда ..."
  
  Солдаты стащили его с кровати.
  
  В комнату.
  
  В Комнате, которая была операционной, белая птица вспорхнула со своего насеста и опустилась на плечо Белого человека, когда Каана привязывали к одному из двух плоских металлических столов. Белый Человек погладил чайку, любовно воркуя, затем повернулся, чтобы осмотреть поднос с таинственными хирургическими инструментами, который подкатили к Каану.
  
  "Спасибо", - сказал он двум солдатам. Он снял птицу со своего плеча и передал ее одному из мужчин. Кивнув, они ушли.
  
  Дыхание Каана участилось, когда другой мужчина с легкостью натянул пару резиновых перчаток.
  
  "Тебе не обязательно быть здесь", - сказал он. "Просто согласись выполнить миссию, и ты никогда больше не увидишь эту комнату".
  
  Каан молча моргнул. Ледяные глаза Белого Человека придвинулись ближе, всматриваясь в него поверх очков в золотой оправе. "У тебя будут физические упражнения, хорошая еда и дружеское общение. Возможно, даже комната с цветами, где вы сможете поспать. Разве вы не хотели бы поспать, мистер Каан?" он поддразнил.
  
  "Но..." Каан поймал себя на том, что всхлипывает, и остановился.
  
  Белый Человек заботливо наклонился к нему. "Но что? Давай, говори. Это поможет нам обоим поговорить вместе, ты так не думаешь?"
  
  "Миссия", - сказал Каан.
  
  Белый Человек улыбнулся, снова только губами. Холодные глаза все еще сверлили Каана. "Это все", - сказал он с наигранным терпением. "Всего один полет. Перед полетом к вам будут относиться с заботой и уважением. После вы будете свободны. Вам никогда не придется возвращаться сюда ".
  
  "Но ты просишь меня уничтожить мою страну!" Каан закричал. "Мою страну".
  
  Улыбка погасла, как механизм. "Ты еврей", - сказал Белый человек с отвращением. "У тебя нет страны".
  
  Больше разговоров не было. Он взял один из металлических инструментов, поднес его к свету и прижал за ухом Каана. Когда металл коснулся плоти, в перепуганном сознании Каана промелькнул единственный образ. Странный образ, неуместный при данных обстоятельствах: это было воспоминание о его бабушке, сидящей в мягком коричневом кресле-качалке в своей гостиной, с повязанным крючком антимакияжем на затылке.
  
  Первый крик пилота эхом разнесся по пещере. По мере того, как он слабел, они становились слабее.
  
  ?Глава восьмая
  
  Римо ждал в изолированной комнате пещерного комплекса. Две оранжевые виниловые кушетки были единственной мебелью. Остальная часть комнаты была пуста, за исключением полок вдоль всех четырех каменных стен, уставленных баночками с образцами различных видов тканей, помеченных латиницей. В одной из них плавал наполовину съеденный болезнью палец. В других были органы, человеческие эмбрионы и образцы кожи. Несколько целых конечностей плавали в закрытых пластиковых чанах, аккуратно маркированных и сложенных в углу. Они мало походили на людей, но одно было несомненно: все части тела, выстроившиеся на полках, когда-то принадлежали прокаженным.
  
  Он чуть не уронил банку, наполненную тканью легкого, когда услышал крик пилота. Он раздался где-то поблизости, но обманчивое эхо пещеры рассеяло звук, так что казалось, он исходит отовсюду. Римо поставил банку на место и подошел к окну, которое было высечено в цельной скале.
  
  Вход не окружали стражники, и только четыре железных засова отделяли комнату от остальной части долины. За ними деревня прокаженных стояла, как рождественская картина. Ряд жирных белых птиц примостился на подоконнике снаружи, рассаженный и настороженный.
  
  Дверь со щелчком открылась, и Ана вошла внутрь. Ее глаза были стеклянными и мечтательными. Они скользнули по Римо, как будто его там не было.
  
  "Что с тобой случилось?" спросил он.
  
  Девушка чопорно сидела на одном из диванчиков, с прямой спиной и молчаливая. Она смотрела прямо перед собой.
  
  "Ана, ты должна поговорить со мной. Что происходит? Почему ты вот так от меня убежала?"
  
  Ее улыбка напомнила Римо улыбку Моны Лизы, скромную и слегка вопрошающую.
  
  "Ты что, даже не помнишь меня?"
  
  Она медленно покачала головой, ее глаза так и не встретились с его.
  
  "Кто такой Зоран?" спросил он.
  
  Ее брови нахмурились.
  
  "Кто такой Зоран?"
  
  Она закрыла уши руками.
  
  "Кто такой Зоран?" он повторил.
  
  "Остановись!" - взвизгнула она.
  
  Дверь тихо открылась. Вошел "белый человек" Каана, птица, снова сидевшая у него на плече. Он был быстрым и деловитым, обращая внимание только на девушку. Рывком он откинул ее голову назад, так что ее испуганные глаза оказались на нем. Он несколько раз быстрым взмахом провел рукой возле ее лица. Она притихла, выражение ее лица стало мягким и потерянным.
  
  Через мгновение он отступил назад и холодно оценивающе оглядел Римо с головы до ног. "Я Зоран", - сказал он. "Хотя знание моей личности не принесет тебе большой пользы".
  
  "Что ты с ней сделал?" Требовательно спросил Римо.
  
  Зоран усмехнулся. "Вы, американцы, всегда воображали себя героями". Он прошел в дальний конец комнаты, взял банку с образцами и рассеянно погладил ее. Ана сказала мне, что ты пользуешься большим уважением среди ее народа. Он продолжал смотреть на Римо мгновение после того, как заговорил, затем внезапно разразился приступом громкого, грубого смеха. "Ее народ. Прокаженные. Отбросы человеческой расы. Непоправимые ошибки природы, отбросы эволюции. Каково это - быть королем прокаженных?"
  
  Ана продолжала сидеть молча, не обращая внимания на то, что говорилось.
  
  "Ты тот парень, который это сделал?" - Спросил Римо, указывая рукой на ряд маринованных плодов.
  
  "О, я полагаю, у них действительно есть своя польза", - сказал Зоран с леденящей душу капризностью. "Я имею в виду прокаженных".
  
  "Я могу догадаться, какое применение ты им находишь".
  
  Зоран вытянулся по стойке смирно. "Мои эксперименты на благо человечества", - горячо сказал он. "Они всегда были такими. Используя в качестве тестовых примеров низшую группу людей — людей, от которых остальная часть человечества не имеет никакой пользы, — ученый может расширить знания мира о человеческом организме и его возможностях большими рамками, а не медленными шагами исследований на животных и лабораторной математики. Ты меня понимаешь?" Он отпустил Римо движением запястья. "Нет, конечно, нет".
  
  "Не возлагай на себя так много надежд", - сказал Римо. "Ты не первый подонок, который проводит свои так называемые "эксперименты" на людях. Концентрационные лагеря во время Второй мировой войны были полны таких, как ты ".
  
  "Ты имеешь в виду их вид", - поправил Зоран, с улыбкой указывая на банки с образцами. "Лабораторных крыс всегда больше, чем лабораторных исследователей".
  
  Вид этого человека вызвал у Римо отвращение. Он повернулся к окну, где птицы теснили друг друга, толкаясь и сердито крича. Одна из них злобно клюнула птицу рядом с ней. Из раны потекла кровь. Получивший удар на мгновение взмыл вверх, разбрызгивая красные капли по блестящим перьям крыльев, затем спикировал на грудь нападавшего с когтями, похожими на бритвы. Пока жертва визжала и дергалась под ней, птица вонзила клюв в мягкую белую шею и в момент кровавого триумфа вырвала ей горло, все еще пульсирующее в такт сердцебиению. Голова мертвой птицы откинулась назад, залитая собственной кровью.
  
  Внезапно все это обрело смысл. "Эти птицы убили экипаж "Эндрю Джексона"", - ровным голосом сказал Римо, зная, что это правда.
  
  "Очень проницательный". Он погладил перья чайки у себя на плече. "На самом деле, это был простейший вид генной инженерии. Но, видишь ли, прокаженные сделали все это возможным", - экспансивно сказал он. "Еще один гигантский скачок для человечества". Улыбка в виде полумесяца на его губах стала шире.
  
  "Меня от тебя тошнит", - сказал Римо.
  
  Зоран пожал плечами. "Всех великих людей неправильно понимают".
  
  "Что ты сделал с пилотом?"
  
  "Каан? Он отдыхает в своей постели, наверстывает упущенное по американской истории, я полагаю. Скорее ускоренный курс ".
  
  По крайней мере, Каан был все еще жив, если Зоран говорил правду. "А самолет?"
  
  "Где-нибудь, где-нибудь". Он замахал руками, как будто захват F-24 был слишком тривиальной темой для обсуждения. Он подошел к Ане. "Теперь это", - сказал он, касаясь лица девушки своими короткими пальцами. "Это мой лучший случай. Подними руку, Ана".
  
  Молча, не меняя отсутствующего выражения лица, девушка подчинилась. "Она всегда наиболее восприимчива после одного из своих приступов".
  
  "Приступы? Ты имеешь в виду приступ крика, в который она впала в горах?"
  
  "ТССС". Его глаза сфокусировались на девушке, Зоран вытащил длинную иглу из внутреннего кармана своего лабораторного халата и грубо проткнул ею руку девушки.
  
  "Какого черта..."
  
  Лезвие чисто вышло с другой стороны. Зоран снял его, и девушка положила его обратно к себе на колени, не обращая внимания на тонкие струйки крови, сочащиеся из ран.
  
  "Все возможно", - сказал Зоран тоном, близким к экстазу. "Имея достаточно времени, я могу сделать все".
  
  Раздался короткий, резкий стук в дверь. Она с хрустом открылась, и солдат подошел к Зорану, что-то прошептав ему на ухо. Он прислушался, засмеялся и с интересом выглянул в окно.
  
  Он передал птицу, сидевшую у него на плече, солдату. "Выведи ее наружу в течение десяти секунд", - сказал он. Он махнул Ане. "Забери и девочку. На данный момент с меня достаточно ее ".
  
  Охранник выбежал, сжимая птицу в одной руке, как бомбу замедленного действия, а девушку - в другой. "Десять", - сказал Зоран, пристально глядя на свои наручные часы. Он отсчитал секунды. "Четыре, три, два, один". Он нажал кнопку сбоку от часов.
  
  Снаружи птицы пришли в неистовство. Слух Римо, давно натренированный улавливать звуки, недоступные обычному человеческому уху, уловил сокрушительную ультразвуковую частоту.
  
  "Для чего это?" спросил он, морщась.
  
  Зоран посмотрел на него с новой признательностью. "Я удивлен, что ты вообще смог это услышать. Ты, должно быть, и сам ведешь себя тихо, замечательный экземпляр", - сказал он. "Этот звук предназначен для птиц".
  
  Из окна Римо мог видеть, как они разлетелись, дико крича, во всех направлениях.
  
  "Давно известно, что некоторые водные млекопитающие, в частности обыкновенный дельфин, реагируют на определенную звуковую частоту, проявляя необычно активное и агрессивное поведение. Я просто применил тот же принцип к своим генетически увеличенным голосам, протестировав их на каждой четверти тона, превышающей человеческий диапазон, прежде чем нашел точно нужную ноту. Вуаль & #224;. Мои секреты раскрыты ". Он склонил голову набок в изысканном жесте.
  
  "Так вот как ты заставил их напасть на корабль?"
  
  "Конечно".
  
  "Как вы направили их к этому?"
  
  Он одарил Римо улыбкой "давай-не-будем-глупыми". "Они следуют направлению сигнала", - сказал он.
  
  "Куда сейчас идет сигнал?" Спросил Римо.
  
  Лицо Зорана просветлело. "Ну, конечно, за твоего друга, старого азиата. Мои люди видели его на берегу, когда он пытался сбежать".
  
  "Удачи", - сказал Римо. "У твоих птиц столько же шансов против него, сколько у дождевых капель". Но из деревни он слышал крики тех, кто встал на пути птиц, когда они мчались к береговой линии. И Чиуна.
  
  "Не будьте слишком уверены. Несколько человек на борту корабля "Эндрю Джексон" пытались спастись, прыгнув за борт и оказавшись под водой", - сказал Зоран. "Птицы подождут. В конце концов каждый должен всплыть на поверхность. Когда они это сделают, птицы выклюют им глаза. Остальное легко. Старик все равно что мертв ".
  
  Римо колебался. Даже Чиуну пришлось вынырнуть, чтобы глотнуть воздуха. Предположим, Зоран был прав и птицы все еще ждали. Смог бы даже Чиун?...
  
  "Я думаю, что самое время кому-нибудь отменить твой заказ", - холодно сказал Римо.
  
  "Для старика уже слишком поздно. Только я могу отозвать птиц".
  
  "Тогда сделай это", - сказал Римо.
  
  Зоран покачал головой. "Я все эти годы ждал своего момента. Ты думаешь, что даже боль может отклонить меня сейчас от моего курса? Ничто не может. Только ты можешь спасти жизнь старика ", - сказал он.
  
  "Как?" Спросил Римо.
  
  Зоран хлопнул в ладоши, и в комнату вошли двое солдат в форме.
  
  "Ты пойдешь с моими людьми", - сказал он.
  
  Римо кивнул. "Отзовите птиц", - сказал он.
  
  Зоран поднял свои наручные часы. Он приложил указательный палец к кнопке сбоку. Он кивнул двум своим охранникам, и они подошли, взяли Римо за руку и потащили его к двери комнаты.
  
  Римо стоял спиной к Зорану, когда внезапно почувствовал острый укол иглы, вонзающейся в поясницу. Почти мгновенно его отлаженный организм почувствовал, как наркотик побежал по его венам. Он слегка пошатнулся, но охранники поддержали его.
  
  Когда он впадал в бессознательное состояние, он услышал позади себя хихиканье Зорана.
  
  "Дурак", - прошипел старик. "Никто не отменит моих птиц. Старый азиат мертв".
  
  ?Глава девятая
  
  Быстро течет день
  
  Как воды жизни
  
  Отступи в Пустоту.
  
  Так напевал Чиун, 102-й мастер Славного Дома Синанджу, садясь в маленькую лодку. Он поднял глаза к рассветному небу с пурпурными прожилками. Это было прекрасное утро. На сочных листьях джунглей острова блестела роса. Песок искрился в лучах восходящего солнца. Ароматный воздух был наполнен пением птиц. И он только что сочинил стих из поэзии Унг, подобающий самому Великому Первому Мастеру Вану.
  
  "День течет быстро", - повторил он, запахивая мантию. "Как..." Он нахмурился. "День течет быстро, как..."
  
  Как что? Он проплыл несколько ярдов. "Как течет день?" спросил он вслух. Его миндалевидные глаза сузились. "Быстро течет день, как..."
  
  Разъяренный, он прыгал вверх-вниз в лодке, заставляя ее опасно раскачиваться. Забыть лучший образец поэзии Унг со времен Вана! Лишить прозаический мир полета его гения!
  
  "День течет быстро", - проревел он, и это прозвучало как смертельная угроза. Он был так поглощен своим стихотворением, что первая атаковавшая птица почти попала в цель. Пронзительно закричав, ее широкие крылья пронеслись мимо крутящегося тела Чиуна, когда старик пригнулся, и птица рухнула головой вперед в море.
  
  В нескольких секундах позади ведущей птицы пролетел клин огромных чаек, устрашающих в своем боевом построении. Следуя электронному сигналу, они устремились вниз к Чиуну, как истребители.
  
  Вода. Что-то о воде, рассеянно подумал Чиун, когда птицы довольно засвистели, спускаясь. "Вода течет быстро..."
  
  Когда птицы были в нескольких дюймах от него, он нырнул. Из-под прозрачной воды он увидел, как лодка разлетелась на куски на вспенивающейся поверхности, когда обезумевшие чайки занялись своим делом. Он замедлил сердцебиение и продвигался все глубже и дальше в море.
  
  Это был мир, который он любил с тех пор, как впервые открыл его секреты почти восемьдесят лет назад у замерзших скалистых берегов Синанджу. Это было место покоя и неистовой красоты, где трубчатые черви росли гроздьями величиной с гладиолусы, а крабы цвета лунного света спешили укрыться, пока большая рыба-охотник выискивала свою первую добычу за день.
  
  Он понизил температуру, чтобы не замерзнуть в ледяных глубинах. Будучи десятилетним ребенком, он оставался под водой в течение семи часов, наблюдая, слушая, зачарованный. Путешествие в Ки-Уэст было намного короче, менее часа. Тем не менее, он улыбался, мчась по подводному царству, как незаметный гость, проходящий мимо.
  
  Он провел так много времени с Римо за последние десять лет, что почти забыл простые радости своей юности. Своими необычайно нежными руками он перебрал лепестки морского одуванчика и пощекотал светлое брюшко молодого голубого кита. От его прикосновения кит слегка пошевелился, наслаждаясь ощущением.
  
  Он покажет это Римо, решил он. Когда-нибудь, когда мальчик будет готов, когда его гнев, разочарование и нетерпение иссякнут, когда шрамы Римо из его прошлой жизни заживут.
  
  Впереди замаячили скалы, указывая на дальний конец огромного живого рифа Флориды, изобилующего подводной жизнью. На полпути через риф группа дайверов неуклюже гребла, их металлические резервуары покачивались у них на спинах. Один из них указал на Чиуна, из его открытого рта вырвался сноп пузырьков. Другой ныряльщик вспорхнул наверх, отчаянно дергая ластами. Еще двое попытались вплавь встретиться с древним корейцем, одетым в его шелковое парчовое кимоно, но они были слишком медлительны. Чиун несся к берегу быстрее барракуды.
  
  Когда он вынырнул возле порта Захари Тейлор, он оглянулся и увидел огромную стаю птиц, направляющихся обратно к острову прокаженных. Это было неважно. Он вспомнил остальную часть стихотворения.
  
  На суше он нашел телефонную будку, поднес трубку к уху, подождал оператора. "Быстро течет день", - начал он, стараясь снова не забыть куплет. Ничего не произошло.
  
  "Это Мастер синанджу", - раздраженно прокричал он в трубку. "Выполняй свой долг, или будешь обращен в ничто".
  
  Прохожая, элегантная женщина средних лет, осторожно заглянула внутрь. "Стой", - скомандовал Чиун. Женщина покраснела, и ее рука трепетно прижалась к груди. Чиун вышел и вежливо поклонился. "Милостивая госпожа, я хотел бы знать местонахождение другого телефонного аппарата. Этот не работает, точно так же, как и все остальное в этой безумной стране".
  
  "Ну, сначала ты должен вложить десятицентовик", - протянула леди мягким южным тоном, отступая от него.
  
  "Десять центов"?
  
  "Десять центов. У тебя есть десятицентовик?"
  
  "Я не стану отдавать дань уважения за то, чтобы разговаривать со слугой", - упрямо сказал он.
  
  "Дань уважения?"
  
  "Дань уважения. Богатства, заработанные убийством врагов вашего правительства".
  
  Женщина побледнела. "Ч-что?"
  
  Чиун просиял. "Я убийца, мадам. Чиун, мастер синанджу. Возможно, вы слышали обо мне".
  
  "Давай, возьми мои деньги", - пронзительно крикнула она, протягивая Чиуну свою сумочку.
  
  Он подтолкнул ее обратно к ней с осуждающим жестом. "Спасибо, добрая леди, но я не пользуюсь женской сумочкой. Я хочу только узнать местонахождение телефонного автомата, который не требует оплаты ".
  
  "Но они все берут по десять центов", - сказала она.
  
  Чиун покраснел. "Грязные машины". Он бросился обратно в будку, поднял трубку и закричал: "Услышь меня, о инструмент скромного слуги. Имейте в виду, что ваше требование дани не будет удовлетворено. Приготовьтесь встретить свою гибель ".
  
  Он нанес сокрушительный удар по аппарату тыльной стороной ладони. Удар был нанесен так быстро, что воздух внутри кабины сжался и стекло кабины разлетелось вдребезги. От удара двумя пальцами стекло со звоном посыпалось на землю осколками. Женщина снаружи упала в обморок. Третий толчок, и телефон отскочил от стены, когда поток десятицентовиков хлынул из устройства возврата монет, как в игровом автомате Лос-Вегаса, приносящем прибыль.
  
  Чиун подставил сложенные чашечкой руки под падающие деньги. Когда они наполнились, он принес монеты женщине, которая как раз приходила в себя на тротуаре, снял один десятицентовик с горлышка и высыпал остальное ей на колени. "Дань уважения", - сказал он добродушно. "За твою помощь и милостивую красоту". Он снова поклонился.
  
  Когда она ссыпала десятицентовики в сумочку и, пошатываясь, ушла, все еще ошеломленный, Чиун вернулся к разбитому телефону. Он вставил свой десятицентовик, нажал кнопку оператора и потребовал соединить его с Императором Смитом в санатории Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк.
  
  В конце концов, лимонный голос ответил: "Да?"
  
  "День течет быстро, когда воды жизни отступают в Пустоту", - сказал Чиун в своем лучшем ораторском стиле.
  
  Через некоторое время голос на другом конце сказал: "Понятно".
  
  "Это поэзия Унга. Лучшая со времен Вана".
  
  "Хммм", - сказал Смит. "Чиун, это ты?"
  
  Губы Чиуна раздраженно сжались. "Конечно, я - это я, император", - сказал он. "Кем еще я мог быть? Кто еще мог позвонить, чтобы воспеть тебе дифирамбы?"
  
  "Ну, эм... могу я спросить, почему вы звоните по этой линии? С Римо все в порядке?"
  
  "Римо есть Римо", - равнодушно сказал Чиун. "Он остался с прокаженными".
  
  "Что?"
  
  "Он на острове огромных белых птиц, которые нападают, как саранча. С дорогой, которая отправляет тех, кто на ней, в морские глубины".
  
  Смит подсчитал эту информацию. "Не могли бы вы объяснить это более четко, пожалуйста?"
  
  "Что тут объяснять?" Ответил Чиун, уже начиная испытывать раздражение, которое всегда сопровождало разговор со Смитом. Он вздохнул. "Мы с Римо нашли место, где может быть ваш самолет. Остров. На нем живут прокаженные с острова Молокаи ".
  
  На другом конце провода послышался резкий вдох. "Молокаи?" Мягко спросил Смит. "Вы уверены?"
  
  Чиун пробормотал. "Конечно, я уверен. Это один из цепи Гавайских островов".
  
  "Ты видел там самолет?"
  
  "Как можно видеть под землей?" Ворчливо ответил Чиун. "Но там есть пещера, охраняемая солдатами и птицами".
  
  "Что за солдаты?"
  
  "Кто знает? Белые мужчины. Они все выглядят одинаково".
  
  "Понятно. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Произошел незначительный инцидент, но, конечно, он не оправдывает вашего драгоценного времени, могущественный Император Смит".
  
  "Я бы все равно хотел это услышать".
  
  "Это не имеет значения. Это касается Римо".
  
  "Я хотел бы это услышать", - терпеливо повторил Смит.
  
  Чиун вздохнул. "Очень хорошо. Как обычно, мой неблагодарный ученик, преследуя женщину, навлек на себя гнев предводителя солдат и был на мгновение задержан на острове".
  
  "Оу. Это серьезно? Он может сбежать?"
  
  "Конечно, он может сбежать. Он мой ученик. Он остался по собственной воле, чтобы поговорить с кем-то по имени Зоран".
  
  На этот раз тишина была довольно продолжительной. "Зоран?" Наконец спросил Смит, его голос был прерывистым. На заднем плане компьютеры Фолкрофта начали пищать и стрекотать. "Зоран?"
  
  "Да, Зоран", - сказал Чиун, перекладывая трубку от одного уха к другому. "Император, если ты не желаешь никакой другой службы, я продолжу заниматься незначительными вещами, из которых состоит жизнь старика ..."
  
  "Не двигайся", - приказал Смит тоном, которого Чиун никогда раньше не слышал. "Где ты?"
  
  "Я говорю по телефону во Флориде", - лукаво ответил Чиун.
  
  "Где? Ки-Уэст?"
  
  "Я верю, что это то самое место".
  
  "Отправляйся на военно-морскую базу там и жди меня. Чиун, ты меня слушаешь?"
  
  "Да", - сказал он, зевая.
  
  "Это очень важно. Важнее, чем я могу тебе сказать. Пожалуйста, делай, как я говорю".
  
  "Ваше желание для меня закон, император", - с энтузиазмом сказал Чиун. "Естественно, за мои дополнительные усилия, я предполагаю, что моя скромная деревня Синанджу получит дополнительную дань сверх оговоренной нами платы".
  
  "Вот увидишь. Подожди меня".
  
  "Один момент, император. Видишь ли, я старик. Боюсь, моя способность вспоминать уже не та, что была когда-то, в расцвете моей юности. Этот остров, он так далеко, и его так трудно найти—"
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Дополнительная дань уважения".
  
  "С юга на юго-запад, восемьдесят два градуса широты на двадцать четыре градуса долготы".
  
  "Подожди меня", - сказал Смит. "И раз и навсегда, я не император".
  
  "Ты слишком скромен, о великодушный и прославленный", - сказал Чиун.
  
  Он оставил трубку болтаться на шнуре и вышел на улицу, размышляя. Сумасшедший Император Смит с каждым днем становился все безумнее. Действительно ли он хотел участвовать в миссии Римо? Белый мужчина средних лет в деловом костюме и с портфелем?
  
  Он пожал плечами и выбросил это из головы. Если Смиту хотелось, чтобы его убили на острове в джунглях, это было его дело. При условии, что дополнительная дань была выплачена заранее.
  
  ?Глава десятая
  
  LUSTBADEN, ZORAN
  
  Родился в 1912 году, БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ
  
  Университет Б.С. HEIDELBERG, 1928
  
  Доктор медицины ГЕЙДЕЛЬБЕРГ, 1932,
  
  С ОТЛИЧИЕМ
  
  OCC: ВРАЧ (ГЕНЕТИК)
  
  НЕ ЗАМУЖЕМ
  
  ПРЕДЫСТОРИЯ: НЕ По ГОДАМ РАЗВИТЫЙ ГЕНЕТИК, ЗАВЕРБОВАННЫЙ ЛИЧНО АДОЛЬФОМ ГИТЛЕРОМ В 1938 ГОДУ ДЛЯ РАБОТЫ Под РУКОВОДСТВОМ ЙОЗЕФА МЕНГЕЛЕ В КАЧЕСТВЕ АССИСТЕНТА ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ КОНЦЕНТРАЦИОННОГО ЛАГЕРЯ В ОСВЕНЦИМЕ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗЫСКИВАЕТСЯ КОМИССИЕЙ ПО ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ЗА НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ПЫТКАХ И СМЕРТИ 40 000 ЧЕЛОВЕК В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ В РАБОТЕ ГИПОФИЗА. СУБЪЕКТ ВЛАДЕЕТ ТЕХНИКАМИ ГИПНОЗА. НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ФАКТ НАБЛЮДЕНИЯ СУБЪЕКТА 21.11.55, БУЭНОС-АЙРЕС, АРГЕНТИНА. НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ФАКТ НАБЛЮДЕНИЯ СУБЪЕКТА 6/1/62, МОЛОКАИ, ГАВАЙИ. ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО. ПОДРОБНОСТИ В ОТЧЕТЕ ЦРУ № 36121055.
  
  Сверхзвуковой испытательный самолет, на борту которого Смит находился в качестве пассажира по прямому приказу президента Соединенных Штатов, с визгом пронесся на высоте 60 000 футов по направлению к военно-морской базе Ки-Уэст.
  
  Он сложил распечатку. Ему не нужно было видеть файл # 36121055. Он написал это.
  
  Молокаи, 1962. Это было одно из его последних заданий для ЦРУ, и тогда он потерпел неудачу, как потерпел неудачу в Буэнос-Айресе в 55-м. Люстбаден ускользал от него всю его профессиональную карьеру.
  
  Но Зорану Ластбадену помогли. У SPIDER, сети нацистских офицеров, организованной незадолго до окончания войны, чтобы помочь своим членам избежать правосудия за их преступления, было все: деньги, перекачанные из оставшихся после смерти Гитлера фондов Третьего рейха, пути бегства через Европу и Южную Америку и малоизвестные, практически неизведанные острова Тихого океана, и тела — молодые, тайные рекруты со всего западного мира, которым промыли мозги, заставив поверить в гитлеровский идеал арийского превосходства. Эти молодые люди охотно оставили свои дома, работу и семьи, чтобы служить изгнанным лидерам ПАУКА в качестве телохранителей, водителей, слуг, консультантов и, при необходимости, солдат.
  
  ПАУЧЬЯ цепь была нерушимой. Тридцать шесть лет она защищала самого Йозефа Менгеле, "Ангела смерти" в белых перчатках, чьи эксперименты с детьми в Освенциме заставили мир вопить от ужаса и горя. Лицо Менгеле было хорошо известно, его часто фотографировали и перепечатывали в изданиях от Берлина до Шанхая.
  
  Зоран Лустбаден, помощник Менгеле, был менее заметен. Или, возможно, просто умнее. Выделявшийся в рядах нацистов своей скромностью среди группы офицеров, известных во всем мире своим высокомерием, Люстбаден всегда отказывался фотографироваться, даже на государственных мероприятиях. Точно так же его имя редко упоминалось в многочисленных отчетах Менгеле Гитлеру и Геббельсу. У него не было жены и детей, которым он мог бы написать, никого, кого Смит мог бы использовать в качестве рычага давления на него. Ластбаден был идеальным сторонником SPIDERégé: никаких связей, никаких записей, никто его не помнил.
  
  Никто, кроме немногих выживших в концлагере, у которых все еще были шрамы от ран, нанесенных Зораном Лустбаденом.
  
  Смит открыл свой портфель, положил компьютерную распечатку внутрь и извлек пожелтевший оттиск фотографии, сделанной почти пятьдесят лет назад. Это было увеличенное изображение одного лица на групповом портрете выпускного класса медицинской школы Гейдельбергского университета 1932 года.
  
  Лицо было лицом мальчика. Молодому гению Ластбадену было всего двадцать, когда это было сделано. Он стоял, с типичным самоуничижением, на дальнем краю группы, его лицо было затемнено тенями и слегка повернуто внутрь, к остальной части класса, так что он был в профиль в три четверти.
  
  И все же это было лицо, которое Смит неизгладимо запечатлел в своем мозгу: бледные, холодные глаза, пугающе прозрачные на зернистой черно-белой фотографии, сутулые плечи, коренастое тело, уже начинающее полнеть, лукавый полукруг рта. Мужчина, который улыбался без глаз.
  
  Принц ада.
  
  Так Люстбадена знали в Освенциме, где его жертвы, корчившиеся в конвульсиях от его инъекций в горловые железы, наблюдали за холодными глазами и улыбкой полумесяца, когда они слушали в перерывах между собственными криками его успокаивающую ложь.
  
  Смит закрыл глаза. Они горели от усталости. За исключением нескольких рассеянных моментов на диване в своем кабинете, он не спал два дня. ЛЕЧЕНИЕ становилось таким большим, таким сложным. Маленькая секретная организация, которая была создана для сдерживания преступности, стала огромной ответственностью. Даже имея в своем распоряжении такое человеческое оружие, как Римо, Смиту требовались навыки фокусника, терпение монаха и мозг, такой же неутомимый, как компьютеры в Фолкрофте, чтобы справляться с каждым днем. Было просто слишком много преступлений, и Смит чувствовал свой возраст. Задачи, которые когда-то казались легкими, становились монументально трудными, и его рефлексы замедлялись.
  
  Когда-то он обладал завидными рефлексами. Не такими, конечно, как у Римо, но такими же хорошими, как у любого человека в УСС, в котором была своя доля хороших людей. В размытых красных образах nearsleep Смит видел себя бегущим, бегущим по развороченным, кишащим нацистами улицам Варшавы в январе 1943 года, со звоном пуль за спиной и едким запахом отработанного огнестрельного оружия повсюду вокруг. Его прикрытие было раскрыто до небес в разгар деликатного маневра с группой бойцов польского сопротивления.
  
  Один из них все это время работал на нацистов. К тому времени, когда Смит узнал об этом, все члены маленькой крутой группы были убиты, и эсэсовцы быстро приближались к нему.
  
  Это была чистая случайность, которая привела его в тупиковый переулок, заваленный бельевыми веревками и мусором бедняков. Стена стояла — необъяснимо, помнится, подумал он — в дальнем конце переулка. Выстрелы в ее открытом конце были слишком близко, чтобы убежать. Деваться было некуда.
  
  Над ним жилистый невысокий мужчина в черных брюках и потрепанном пальто, с лицом, как у многих поляков в те дни, — худым, морщинистым, с постоянным выражением сокрушительной тревоги, — сидел и курил на пожарной лестнице полуразрушенного кирпичного здания. Не говоря ни слова, Смит поднял к нему руку. Мужчина увидел этот жест, встал и вошел в здание.
  
  Это была последняя, отчаянная карта Смита, и он вытянул джокера. Ничего не оставалось делать, кроме как ждать "Люгер", который сделает в него первый выстрел. И надеяться, что этот первый выстрел убьет его.
  
  Затем с неба в нескольких дюймах от него упала веревка. Мужчина на пожарной лестнице, изо рта которого свисала самокрутка сигареты, обвязывал ее конец вокруг талии. Закончив, он обхватил веревку своими сильными, тонкими руками и кивнул Смиту.
  
  Мужчина двигался со спокойной быстротой человека, привыкшего к необходимости войны. Он помог Смиту перебраться через лестничную площадку и втолкнул его в здание, в то время как сам с легкостью подтягивался по веревке.
  
  В убогой квартире женщина и трое детей, девочка-подросток и мальчики-близнецы примерно шести лет, приняли его без вопросов, хотя он был не в форме и не произнес ни слова. Женщина укутала его одеялом. До этого момента Смит даже не осознавал, что ему холодно.
  
  Однако, оказавшись в безопасности в полумраке темной квартиры, он позволил себе вздрогнуть. Женщина плотнее укутала его в поношенное одеяло и по-матерински улыбнулась в конце своих манипуляций. Как и ее муж, она была худой, но по избытку кожи на ее лице и шее Смит мог видеть, что худоба не была ее нормальным состоянием. В лучшие времена она была бы одной из тех женщин, которые добродушно жалуются на необходимость соблюдать диету, подавая блюда с пирогами и халупками.
  
  Девушка, потрясающей красоты даже в ее юном возрасте, со светлыми волосами и огромными глазами цвета морской волны, принесла ему суп. Смит отказался, полагая, что это все, что у них было, но мать настояла. Он с благодарностью выпил его и, после этого, заснул.
  
  Он проснулся в холодном поту, на мгновение не понимая, где находится, сбитый с толку темнотой крошечной квартиры. Должно быть, он закричал во сне, потому что, как только его паника утихла, он заметил руку мужчины на своей.
  
  "Кто бы ты ни был, ты в безопасности", - сказал мужчина по-польски.
  
  "Почему ты помог мне?" Спросил Смит.
  
  "Потому что нацисты охотились за тобой".
  
  "Так вот почему ты использовал веревку?"
  
  Мужчина кивнул. "Я не доверяю соседям с первого этажа".
  
  "Вы принадлежите к Сопротивлению?" Спросил Смит.
  
  Мужчина посмотрел Смиту прямо в глаза. "Мы евреи", - сказал он.
  
  Смит оставался с ними — их семейная фамилия была Джевсевар — в течение пяти дней. Днем Дими, человек, который спас ему жизнь, и Смит, переодетый в лохмотья Дими и выданный знакомым семьи за приезжего кузена, отправились за продуктами в несколько магазинов, все еще работающих в городе.
  
  Дими выразил свое восхищение способностями Смита как вора. Сам Смит не особенно гордился воровством, по какой-то причине, и в последующие годы никогда никому не рассказывал об этом эпизоде, даже своей жене.
  
  По ночам джевсевары развлекались историями, в то время как Смит изучал карты, выискивая маршрут побега из Польши для себя и джевсеваров.
  
  На шестой день пришли нацисты.
  
  Их безошибочно узнаваемые шаги застучали по шаткому крыльцу. Началось избиение в дверь. Дими вытолкнул Смита через пожарную лестницу на крышу.
  
  "Беги", - сказал он. "По крышам, к реке. Большинство зданий там заброшены".
  
  "Собирай свою семью. Ну, все, иди".
  
  Дими покачал головой. "Мои мальчики слишком молоды, а Хелена не сильна. Мое место с ними. Поторопись".
  
  Смит наблюдал, как жилистый мужчина с сильными руками возвращается к пожарной лестнице. "Спасибо", - сказал он. Впоследствии он так и не узнал, услышал его Дими или нет.
  
  Евреев забрали в Освенцим. Со своего поста стратега УСС в Лондоне более двух лет спустя Смит смог забронировать проезд в армейском конвое, направлявшемся в Польшу на фоне празднования победы союзников. После нескольких недель ложных зацепок он, наконец, разыскал Дими Джевсевара в убогих меблированных комнатах за городом Пекелько.
  
  Он все еще был жилистым, но его спокойная сила сменилась призрачной пустотой. Его руки дрожали, и ему было трудно вспоминать. Он знал Смита, но забыл обстоятельства, приняв его за дальнего родственника. Его волосы поседели.
  
  Семья Дими исчезла. Мальчики-близнецы умерли первыми, благодаря экспериментам Менгеле и Лустбадена с изменением хромосом. Его жена Хелена, не отличавшаяся ни здоровьем, ни особой красотой, вскоре после этого перестала быть полезной. Ее забрали в газовые камеры. Девушку с глазами цвета морской волны, дочь Дими, использовали в качестве личной проститутки Зорана, пока она не покончила с собой, зазубренным осколком выброшенной бутылки из-под спиртного поперек запястий.
  
  Ничего не осталось. След в Буэнос-Айресе... слишком поздно. ПАУК добрался до Ластбадена раньше Смита. Шепот возле лепрозория на Молокаи семь лет спустя... Он исчез, сбежал с группой пациентов из колонии и своим паучьим корпусом.
  
  А потом, в течение двадцати лет, ничего. Принц Ада исчез.
  
  Смит, вздрогнув, проснулся, с удивлением услышав рев реактивных двигателей. Его пальцы приклеились к фотографии у него на коленях, и когда он убрал их, они оставили отпечатки на улыбке полумесяца Ластбадена.
  
  Я знаю тебя слишком долго, подумал Смит, глядя на фотографию и видя только лицо чистого зла.
  
  Поиски скоро закончатся. Один из них должен был умереть.
  
  Он открыл свой портфель, разложил его содержимое и аккуратно положил фотографию внутрь.
  
  ?Глава одиннадцатая
  
  И так случилось, что пожилой Чиун, которого его работодатель считал странным, хотя и компетентным, дополнением к силовому подразделению CURE, и Гарольд В. Смит, известный среди своих сотрудников как самый скучный человек в мире, вместе отправились в Долину Проклятых.
  
  Смит реквизировал быстроходный катер ВМС и стоял у штурвала. Как обычно, двум мужчинам было мало что сказать друг другу, поскольку оба презирали светскую беседу. Смит направил судно к острову, следуя кратким указаниям Чиуна. Чиун молча наслаждался бодрящим ветром, который дул им в лица в открытой лодке.
  
  Заперев свой портфель в водонепроницаемое отделение, Смит пришвартовал судно в пустынном скалистом месте на некотором расстоянии от скрытой тропы. Осторожно, чтобы не потревожить собравшихся там птиц, они пробрались через заросли джунглей к взлетно-посадочной полосе.
  
  "Мы думаем, что Зоран привел ваш пропавший самолет именно сюда", - сказал Чиун.
  
  "Я понимаю", - уклончиво ответил Смит.
  
  Чиун зевнул и двинулся дальше. Смита ничто не интересовало. Ничего. Чиун поклялся, что однажды напишет стихотворение о Смите, если не заснет во время его сочинения.
  
  Жители долины проводили какую-то церемонию. Даже находясь далеко от берега, Смит и Чиун могли слышать племенной напев всей деревни.
  
  Тиму, одетый в церемониальные одежды и высокий головной убор из перьев, удивленно посмотрел на двух мужчин, когда они приблизились.
  
  "Учитель", - сказал он, низко кланяясь Чиуну. "Ты жив. Мы были уверены, что птицы убили тебя — вместе с этими другими". Он указал на стопку длинных предметов размером с человека, завернутых в черную ткань.
  
  "Это ваши мертвецы?" Спросил Смит.
  
  Шеф подозрительно посмотрел на него.
  
  "Он Император племени моего сына", - прошептал Чиун вождю. "Он не приносит вреда".
  
  Тиму торжественно поклонился Смиту. Он поднял резной деревянный посох. Жители деревни, распевая перед своими хижинами, медленно двинулись к куче и подняли завернутые в черное свертки.
  
  "Это наши мертвецы", - объяснил Тиму. "Это всего лишь палки, завернутые в ткань. Нам не разрешается хранить тела наших убитых людей ". Его рот горько скривился. "Трупы нужны Зорану для его собственных целей.
  
  Жители деревни образовали двойной круг, скандируя, когда они несли изображения высоко над головами.
  
  "Как они были убиты?" Спросил Смит.
  
  "Птицы", - устало сказал Тиму. "Опять", - он повернулся к Чиуну. "Мы думали, что ты был среди наших сегодняшних потерь. Были найдены части твоей лодки, разбитые вдребезги".
  
  Тиму прокричал что-то на древнем гавайском диалекте, и из двойного круга скорбящих вышел старик. Он нес завернутое в черное изображение, отделенное от остальных золотой полосой. "Это было твое изображение, о Мастер Синанджу. Я рад убрать это с наших похорон ". Он медленно развернул черную ткань и разбросал палочки по земле. "Вы были храбры и добры, вернувшись к нам".
  
  "Мы хотим помочь тебе", - сказал Чиун. "Только ты больше не должен бояться говорить нам правду".
  
  Тиму посмотрел на жителей деревни, беспомощно скорбящих о своих семьях и соседях. Вдалеке, под высокими куполообразными скалами, тела погибших ожидали, когда Зоран нанесет им увечья. Собственный сын мастера Синанджу был где-то в той пещере, возможно, уже под ножом Зорана вместе с остальными.
  
  "Я расскажу тебе все, что знаю", - сказал Тиму.
  
  Похороны закончились, вождь повел их в свою хижину. В дверях он сказал: "Мы можем поговорить здесь — снаружи — если хочешь".
  
  "Я не боюсь вашего недуга", - сказал Смит.
  
  Они вошли внутрь. Тиму отвел Чиуну почетное место лицом к узкому дверному проему, Смит - справа от него. Он начал медленно, как будто много раз репетировал рассказ своей истории на протяжении многих лет.
  
  "Его всегда звали Зоран, не более того. Он врач, хотя и не хочет, чтобы к нему так обращались".
  
  Смит почувствовал, как его сердце учащенно забилось. "Немец?" спросил он. Это был тот же самый человек. Это должен был быть он.
  
  "Иностранец", - сказал вождь. "Он приехал на Молокаи, где жил мой народ, много лет назад. Он практиковал не в главном госпитале, а в своей собственной клинике, где принимал только самых тяжелых пациентов — тех, кого больница больше не могла лечить. Он совершал чудесные исцеления. Умирающие мужчины, которые едва могли дышать, легко передвигались под его присмотром. Женщины, чьи тела были повреждены болезнью без возможности восстановления, могли рожать детей. Мы смотрели на него как на бога ".
  
  Смит кивнул. Не было никаких сомнений в том, что Зоран Лустбаден обладал блестящим медицинским умом. Сам Йозеф Менгеле сказал об этом в одном из своих редких обращений к своему коллеге.
  
  "Пока моя сестра Ана училась в колледже, она работала в клинике Зорана. Она продолжила после того, как поступила в медицинскую школу. В те дни он был ее героем", - с сожалением сказал шеф. "Это была ее мечта стать похожей на него, возглавить его клинику после его смерти. Затем — то, что— произошло. Ужасное событие ". Тиму зажмурился, борясь со своими эмоциями.
  
  Чиун положил нежную ладонь на руку вождя. "Постарайся рассказать нам все", - сказал он. "Это поможет".
  
  "Пожалуйста", - настаивал Смит.
  
  Тиму сглотнул. "Да. Это необходимо", - мрачно сказал он. Он собрался с духом, глубоко вздохнув. "Однажды, когда она шла в клинику, она подверглась насилию со стороны группы мужчин. Она была изнасилована и избита почти до смерти. Зоран сам нашел ее и отвез в свою клинику. Прошли недели, прежде чем она пришла в сознание. Поскольку она была покрыта порезами, он изолировал ее от нас до полного заживления, чтобы защитить от заражения проказой. Мы не видели ее шесть месяцев ".
  
  "Кто это с ней сделал?" Спросил Смит.
  
  "Она не помнила. Она до сих пор не помнит. Ни лица, ничего. Только то, что там было много мужчин".
  
  Он покачал головой. "После этого она изменилась. Она больше никогда не покидала колонию и не могла больше работать в клинике. Она выбрала жизнь прокаженной, как можно дальше от внешнего мира ".
  
  Чиун сказал: "Это печальная история. Но как получилось, что ты уехал с Молокаи в это богом забытое место?"
  
  "Это было для Аны", - сказал шеф. "Видите ли, после того, как ее раны зажили, Зоран продолжал лечить ее в ее сознании".
  
  "Гипноз", - сказал Смит. Это было одно из фирменных блюд Ластбадена.
  
  "Он сказал, что это помогло ей оправиться от шока, но позже Ана рассказала мне наедине, что он использовал сеансы, чтобы совершать с ней постыдные действия".
  
  Смит почувствовал волну отвращения. Он вспомнил прекрасную дочь Дими, которую использовал Ластбаден до того дня, когда она покончила с собой разбитой бутылкой.
  
  "Но он завладел ее разумом", - выкрикнул Тиму. "У него были слова, которые вернули ей воспоминание об изнасиловании на дороге. Он научил ее помнить боль и страх всякий раз, когда она отказывалась выполнять его волю ". Он сжал руку Чиуна. "Вот почему я сказал вашему сыну не дружить с Аной. Власть Зорана над ней такова, что она не может даже испытывать дружеских чувств по отношению к другому, не переживая заново каждый ужасный момент того дня на дороге".
  
  "Странно", - вот и все, что смог сказать Смит.
  
  "Жители деревни держатся от нее подальше. Они должны, хотя они любят ее так же, как и я. Многие пошли на смерть за то, что подружились с Аной. К ней приходит боль, и она контролирует ее. Тогда только Зоран может остановить это. Она идет к нему. Зоран скрутил ее так, что она принадлежит ему не сердцем, а ужасом в своем разуме ".
  
  "Я понимаю", - сказал Чиун. "Итак, когда Зоран покинул Молокаи, Ане пришлось уйти с ним. Но почему ты и твои люди тоже последовали за ним? Ты мог бы остаться на Гавайях, где ты мог бы жить с комфортом ".
  
  "Он не забрал бы ее без нас. Он сказал, что она будет страдать, пока не умрет от боли. Он потребовал пятьдесят прокаженных всех возрастов. Мне предстояло убедить их приехать ". Он говорил в землю. "Мой народ был продан в рабство своим вождем, потому что они доверяли мне".
  
  По лицу Тиму текли беззвучные слезы. Смит прочистил горло.
  
  "Зоран обещал нам лучший уход", - продолжал шеф. "Лекарства, школы, больницы, дома. Я не знал, что все это ложь. Он сказал, что найдет лекарство для нас".
  
  "А как же Ана?" Спросил Чиун. "Она сказала, что он лжец".
  
  Тиму опустил голову. "Зоран - человек сильной воли и отточенных слов. Он сказал мне, что обвинения Аны против него были ложными, что она сумасшедшая. Какое-то время я верил ему. Или, возможно, я только хотел поверить ему, чтобы спасти свою сестру.
  
  "Мы прибыли сюда морем, в трюме рыбацкой лодки. Это было долгое путешествие. Зоран поддерживал нашу жизнь лекарствами из своей клиники, но нам не разрешалось находиться на палубе с ним и командой. Воздух был тяжелым и вонючим. С нами обращались как со скотом. Пятьдесят избранных, - сказал он с горькой улыбкой.
  
  "Вы упомянули слова", - сказал Смит. "Слова, которые Зоран использовал, чтобы вызвать приступы у вашей сестры. Вы можете вспомнить, что это были за слова?"
  
  "Иностранные слова", - тупо сказал шеф.
  
  Звук сдавленного рыдания совсем рядом с хижиной заставил Смита подняться на ноги.
  
  Чиун выглянул в маленький дверной проем. Мелькнула красная ткань, загорелая нога исчезла в тропическом лесу.
  
  "Что это было?" Спросил Смит.
  
  "Девушка, Ана. Она услышала нас".
  
  Вождь обхватил голову руками. "Она пошла к водопаду", - сказал он. "Она ищет там утешения. Если бы только она могла прийти к нам. Но Ана должна оставаться либо одна у водопада, либо вне себя в пещере Зорана ".
  
  Смит на мгновение задумался. "Она знакома с интерьером пещеры?" он спросил.
  
  "Полностью. Когда Зоран держит ее в своей власти, ей разрешается свободно разгуливать по его владениям".
  
  "Она должна помочь нам проникнуть внутрь", - настойчиво сказал Смит Чиуну.
  
  "Я могу проникнуть внутрь", - сказал Чиун.
  
  "Я знаю", - сказал Смит. "Но она нужна нам как проводник, когда мы окажемся там. Интересно, где Римо".
  
  "Я тоже", - сказал Чиун. "Он уже должен был вернуться. Давайте поговорим с этой женщиной".
  
  Двое мужчин вышли из хижины, поблагодарив Тиму за его честность. "Будьте осторожны, друзья мои", - сказал вождь им в спину, когда они вошли в пропитанную паром темноту джунглей.
  
  ?Глава двенадцатая
  
  Римо очнулся в наркотическом тумане, его запястья и лодыжки были прикованы к койке стальными оковами. Медленно он начал распознавать грохот, который пульсировал сквозь его сон, как саундтрек к старому антиамериканскому пропагандистскому фильму, спроецированному на затемненную стену. Это была идиотская военная мелодрама, прокручивавшаяся неоднократно.
  
  На соседней койке сидел молодой человек, оцепенев, его затуманенные глаза безучастно смотрели на винтажный фильм.
  
  "Ты Каан?" - Крикнул Римо, перекрывая рев саундтрека.
  
  Мужчина не ответил.
  
  Усиленно моргая, чтобы избавиться от тумана в голове, вызванного инъекцией в спину, Римо разорвал все четыре путы и, пошатываясь, медленно подошел к проектору. Неуверенным движением двух пальцев он разрубил мотор надвое.
  
  Внезапная тишина прозвучала для Римо как ангельский хор, но другой мужчина продолжал сидеть, подавшись вперед на своей койке, пристально глядя на пустую стену в бесконечном восхищении.
  
  "Вы Ричард Каан, пилот?"
  
  Мужчина повернул голову так медленно, что казалось, будто движением управляет запущенный механизм. Его глаза не могли сфокусироваться.
  
  "Младший лейтенант Ричард А. Каан, ВМС США, 124258486", - пробормотал он, его губы были сухими и вязкими от слюны.
  
  "Господи, что этот псих с тобой делал?" Сказал Римо, потрясенный состоянием мужчины.
  
  "Моя миссия - пролететь на F-24 над Нью-Йорком в назначенное время", - механически произнес он. "Моя миссия..."
  
  "Нью-Йорк?" Спросил Римо. Каан повторил свое упражнение. "Но почему Нью-Йорк?"
  
  "Моя служба поможет свести к нулю советско-американский блок, который положил конец божественно назначенному Третьему рейху", - бубнил Каан. "Благодаря моим усилиям слава фюрера и его легионов снова вознесется. Мои инструкции таковы— моя миссия такова..." Его лицо исказилось от замешательства. "Нью-Йорк..."
  
  "Господи, Дурацкая улица", - сказал Римо, разрывая путы на ногах Каана. Он обхватил пилота за плечи и поднял его. "Давай, парень", - сказал он. "Мы должны выбираться отсюда".
  
  Пилот замахал руками в тревоге. "Я не могу улететь", - сказал он.
  
  "Конечно, ты можешь. Просто держись".
  
  Но Каан боролся с ним изо всех сил. "Мне сказали не уходить! Зоран приказал мне", - пробормотал он сквозь стиснутые зубы.
  
  "Да ладно, к черту Зорана", - возразил Римо. "Только посмотри, что он с тобой сделал!"
  
  Каан устремил свой отсутствующий взгляд в лицо Римо. "Я еврей", - сказал он как ни в чем не бывало. "Не мое дело задавать вопросы своим начальникам".
  
  Римо шумно выдохнул. "Ну, ты здесь не останешься. Ты можешь идти в сознании или без сознания. Выбирай сам".
  
  Затем Каан закричал, леденящий кровь вопль.
  
  "О, яйца", - сказал Римо, когда дверь распахнулась и четверо охранников в форме ворвались в комнату. "Уйди с дороги", - сказал он Каану, оттесняя пилота в угол.
  
  Он нанес удар всеми сразу. Одна режущая рука метнулась к горлу, свалив солдата на месте. В то же время он направил колено в грудную клетку другого мужчины, вонзив кости глубоко в легкие и сердце мужчины. Он размозжил висок быстрой атакой тремя пальцами, затем влетел ногами вперед в последнего солдата, раздробив ему грудную клетку. Все было кончено за считанные секунды. Все они умерли мгновенно.
  
  Он схватил Каана за загривок. "Я не хочу выносить тебя отсюда", - сказал он съежившемуся пилоту. "Но если ты снова выкинешь этот трюк, мне придется. Мне нужно проведать старика, а потом я вернусь сюда, я не хочу, чтобы ты был рядом. Люди пострадают ".
  
  "Вы американец, не так ли?" Спросил Каан, прищурившись на незнакомца, который мог сражаться лучше любого коммандос.
  
  "Да", - сказал Римо. "И ты тоже. Постарайся не забыть об этом в следующий раз, хорошо?"
  
  "Я еврей", - тихо сказал он, когда Римо повел его в лабиринт подземных коридоров.
  
  Через полмили или больше, в глубине пещерного комплекса, коридор — теперь немногим больше узкой каменной дорожки — переходил в массивный зал.
  
  Зрелище было невероятным. Огромная площадь, очевидно, когда-то бывшая главной камерой пещеры, была заполнена военной техникой и солдатами. Их были десятки, все в неописуемой униформе, которую он видел раньше, но у мужчин в пещере были нарукавные повязки с изображением красно-черной нацистской свастики.
  
  Стены были увешаны сорокафутовыми портретами давно умерших лидеров Третьего рейха. В дальнем конце пещеры, задрапированная толстыми складками черного, стояла устрашающая картина с изображением Адольфа Гитлера.
  
  "У Зорана чертова армия", - размышлял Римо вслух.
  
  Впервые с тех пор, как они покинули комнату, Каан заговорил. "Я думаю, что здесь недалеко есть канал", - сказал он. "Я слышал, как охранники говорили об этом. Но нам придется добираться туда через холл ".
  
  "Мы останемся у стены". Римо выглянул. "Кажется, я вижу это. Примерно в тридцати футах слева?"
  
  Каан кивнул.
  
  "Отсюда рукой подать. Поехали". Он выбежал, гибкий, как кошка. Каан последовал за ним.
  
  Все, что Римо мог видеть из канала, было входом в пещеру, но это было именно то, что Римо искал. Это было идеальное укрытие, темное и незаметное. Римо бросился внутрь. "Поторопись", - прошептал он.
  
  Но Каан задержался у входа в отверстие, прямо под дуговыми лампами массивной рабочей камеры.
  
  "Залезай сюда, ладно?"
  
  "Ты американец", - сказал Каан стеклянным голосом. Он нажал кнопку на стене, и между ними опустился стальной сетчатый экран, потрескивающий от электричества.
  
  Римо коснулся руками сетки. Толчок отбросил его назад, в темноту.
  
  "Я не мог позволить вам подорвать мою миссию", - бесстрастно произнес пилот, глядя на изумленное лицо Римо, смотревшего на него из темноты своей тюрьмы.
  
  Так они смотрели друг на друга, казалось, целую вечность. Затем группа солдат тихо подошла к Каану и увела его. Он ни разу не оглянулся.
  
  ?Глава тринадцатая
  
  Смит со скрипом сел на камень рядом с озером у подножия большого водопада. "Великолепно", - фыркнул он, наблюдая за грохочущим каскадом сквозь пленку пота. "Просто дай мне отдышаться".
  
  "Жди здесь, император. Я разыщу девушку".
  
  "Что это?" Смит указал на высокий хрупкий выступ, выступающий над гребнем водопада. На нем было красное пятнышко.
  
  "Это Ана", - озадаченно сказал Чиун.
  
  Она несколько секунд стояла на выступе, ее тело напряглось, черные волосы клубились вокруг нее, как дым. Затем, подняв лицо к небу, она шагнула вперед.
  
  "Ана", - позвал Чиун.
  
  Но девушка не остановилась. Уперев руки в бока, она скатилась с уступа, как деревянная кукла, падая из конца в конец к усеянным камнями водам внизу.
  
  В тот момент, когда она упала, на глазах у перепуганного Смита Чиун пронесся над поверхностью озера, нырнув так мелко и стремительно, что казалось, будто он летит. Он вскарабкался на самый высокий из валунов у подножия водопада и подождал, пока молодая женщина закончит спуск. В тот момент, когда она разбилась бы о камни, Чиун поднял руки, подхватил ее за основание позвоночника и заднюю часть шеи и понес обратно к берегу.
  
  Она была без сознания. Прежде чем она смогла прийти в себя, Смит присоединился к ним, тяжело дыша от напряжения подъема.
  
  "Это было замечательно, Чиун", - сказал он. "Я понятия не имел —"
  
  "Тишина. Дай ей спокойно проснуться". Он коснулся девушки в месте чуть ниже ключицы.
  
  Ее глаза распахнулись. "Тебе не следовало спасать меня", - сказала она.
  
  "Это должен был решать я", - мягко сказал Чиун.
  
  "Я принес только горе и боль тем, кто любит меня. Даже Римо. За его доброту ко мне я ответил жестокостью. Зоран, несомненно, убьет его сейчас".
  
  "Он все еще жив", - сказал Смит с облегчением.
  
  "Зоран запер его в канале пещеры", - сказала она. "Я только что оттуда. Он заперт электрическим забором и окружен солдатами Зорана. Он никогда не сможет выбраться. Я убил его, так же верно, как если бы сам приставил нож к его горлу ".
  
  Она захлебнулась собственными рыданиями. "Позволь мне умереть. Пожалуйста, Учитель. Не спасай меня в следующий раз".
  
  Чиун говорил твердо. "Не в моей власти удержать тебя от самоубийства, если таково твое желание. Никто не может судить о страданиях в сердце другого. Но я говорю тебе вот что: твоя смерть сейчас никак не поможет твоему народу. Возможно, она облегчит твою боль, но ничего хорошего из этого не выйдет ".
  
  "Но я предала твоего собственного сына!" - закричала она.
  
  Чиун вытер ей лицо длинным рукавом своего кимоно. "Если ты хочешь помочь нам, ты окажешь гораздо больше помощи живой, чем мертвой".
  
  Девушка покраснела. Она посмотрела сначала на Смита, а затем на Чиуна. "Чем я могу помочь?" - тихо спросила она.
  
  "Приведи нас к нему".
  
  "Зоран найдет тебя. Он все видит. Тебя наверняка убьют".
  
  Чиун философски пожал плечами. "Мы все должны войти в Пустоту в свое время", - сказал он. "Бояться смерти - значит бояться жизни".
  
  Ана пристыженно уставилась в землю. "Да", - сказала она. "Это жизнь, которой я боялась".
  
  "Никому не нужно быть рабом другого мужчины", - сказал Чиун.
  
  Ана не ответила. Взяв веточку, она нарисовала схему на мягкой земле. "Это планировка пещеры Зорана", - сказала она. Она указала на широкий вход в пещеру, ведущий глубоко под землей в Большой зал и в маленькую пещеру, похожую на аппендикс, где Римо держали за стальной сеткой с электроприводом.
  
  "Несколько комнат находятся над землей. Они предназначены для Зорана. В некоторых даже есть окна. Но большинство находятся глубоко под землей ". Она провела шаткую линию, ведущую от места в Большом зале рядом с тюрьмой Римо к внешней стороне пещеры. "Это секретный ход, ведущий из-под корней дерева в Большой зал", - сказала она. "Его вырыли дети. Даже самые строгие меры безопасности не могут помешать любопытному ребенку найти путь в запретное место ".
  
  "Так бывает всегда", - сказал Чиун.
  
  Как и сказала им девушка, под корнями огромного тисового дерева на краю тропического леса было углубление, выходящее на пещеру Зорана с высоким куполом.
  
  "Итак, император", - сказал Чиун в своей самой дипломатичной манере. "Если вы будете так любезны подождать нас здесь —"
  
  "Я иду внутрь", - сказал Смит.
  
  "Ах..."
  
  Но Смит уже пригибался под раскидистыми корнями дерева, хмурясь, когда протискивался в узкий проход.
  
  "Сумасшедший", - прошептал Чиун девушке. "Я взял его с собой, чтобы он управлял лодкой". Он жестом пригласил девушку войти в лощину, затем последовал за ней, чтобы прикрыть тыл.
  
  Туннель размером с ребенка был извилистым, со всеми торчащими под всеми углами острыми камнями. Чиун кипел от нетерпения, пока Смит прокладывал путь ледяным шагом.
  
  "Не могли бы мы двигаться быстрее, о славный император?" Чиун спросил с наигранной бодростью, находясь в пятидесяти футах под землей.
  
  Смит хмыкнул и продолжил ползти вперед с той же пугающей скоростью.
  
  "Почему я?" Чиун пробормотал по-корейски, закатив глаза в темноте.
  
  * * *
  
  Смиту не хватало воздуха. Он полз на животе по едва проходимому туннелю минут двадцать или больше, и его нос и легкие были забиты рыхлой грязью. Казалось, этому не видно конца. Нет света, нет места для дыхания, некуда идти, кроме как вниз, глубже в безвоздушную землю.
  
  Он почувствовал, что шатается. Его локти подогнулись. Девушка легонько подтолкнула его сзади. "С тобой все в порядке?" она спросила.
  
  В кромешной тьме туннеля Смит вспомнил зернистую фотографию Зорана Ластбадена с его холодными полупрозрачными глазами и губами, изогнутыми в улыбке в виде полумесяца. Он снова приподнялся.
  
  Он преследовал Лустбадена тридцать шесть лет. Он не позволил бы себе умереть сейчас, когда он был так близок к концу охоты. Держа образ молодого доктора перед собой, он мучительно продвигался вперед.
  
  Затем, без предупреждения, земля под ним провалилась, и Смит, вывернув спину, рухнул во что-то похожее на глубокую, широкую яму. Он встал так быстро, как только мог, и протянул руки к девушке.
  
  "Осторожно, Чиун", - прошептал он, когда Ана благополучно опустилась на землю.
  
  Чиун оттолкнул протянутые руки Смита. "У меня что, глаз нет?" раздраженно спросил он.
  
  "Ну, я не видел падения", - сказал Смит.
  
  Чиун фыркнул в ответ.
  
  Земляной пузырь, в котором они стояли, вел к изгибающемуся проходу. Этот был выше, чем узкий туннель, по которому они так долго ползли. Смит проследовал по изгибу вокруг длинной буквы S, затем резко остановился.
  
  Он увидел свет.
  
  "Холл", - сказала девушка.
  
  С колотящимся сердцем Смит пополз к неровному входу, держась поближе к стене. Находясь в тени, он разглядел огромные портреты Гитлера и его генералов, а под ними - стройные формирования секретной армии Люстбадена, "ПАУЧЬЕГО корпуса".
  
  Кто-то выкрикнул приказ. Смит прижался к стене, но его никто не заметил. Солдаты отошли от центра Зала и встали по стойке смирно, ожидая чьего-то невидимого присутствия.
  
  Затем это появилось. F-24, величественный и бесшумный, прокатился через Большой зал к главному выходу из пещеры, когда солдаты Люстбадена приветствовали его жестким нацистским приветствием.
  
  Смит почувствовал, что его затягивает в прошлое — Варшава, Дими, Освенцим... Одним салютом все похороненные ужасы наполненной ужасом войны раскрылись и в отчаянии вырвались в настоящее.
  
  "Боже милостивый", - прошептал он, когда самолет пролетел мимо. И тут один из солдат увидел его.
  
  Остальное произошло так быстро, что Смит воспринял это только как разрозненную серию событий. Внезапный налет людей в форме, резкий, высокий крик девушки, тела, разлетающиеся, как осколки, когда Чиун начал защищаться от нападавших. Затем холодное лезвие просвистело в воздухе и прижалось к горлу Смита с такой силой, что он подавился. Он почувствовал порез от небольшого движения горловых рефлексов.
  
  "Если ты пошевелишься, старина, твой друг - покойник", - раздался голос с мягким акцентом из хаоса.
  
  Руки Чиуна опустились.
  
  Не останавливайся, попытался сказать Смит, но не смог произнести ни звука. Чиун оглянулся на Смита, когда его вели в тюрьму из электрической сетки, где лицо Римо было едва видно. Глаза старого азиата, которые обычно ничего не выражали, выражали глубокую тревогу. Медленно осознавая, Смит осознал, что растекающаяся лужица тепла на его груди, невидимая для него под ножом солдата, вероятно, была его собственной кровью.
  
  Краем глаза он увидел, как коренастый мужчина с седыми волосами неторопливо прошел мимо группы солдат. Мужчина остановился перед Смитом и повернулся к нему лицом. Он постучал один раз по ножу у горла Смита. "Очень острый", - сказал он, улыбаясь своими губами-полумесяцами.
  
  Тридцать шесть лет.
  
  Ластбаден сцепил руки за спиной и несколько минут ходил взад-вперед, не сводя глаз с лица Смита. Доктор нахмурился, покачал головой, усмехнулся, а затем громко рассмеялся, его живот затрясся от веселья. "Ну, ну, Смит. Наконец-то мы встретились", - сказал он. "Мои люди заметили вас, как только вы достигли берегов нашего прекрасного острова. Мы наблюдали за каждым вашим шагом на этом пути. Это полковник Смит, не так ли? Или вас повысили?"
  
  Тридцать шесть лет погони, которая всегда заканчивалась исчезновением жертвы. Тридцать шесть лет охоты на призрака. Были времена, когда сам Смит задавался вопросом, существует ли Ластбаден на самом деле. Но он был реален; он был жив; охота была закончена.
  
  Смит почувствовал извращенное облегчение, наблюдая, как Ластбаден радуется своей поимке. Потому что он видел лицо своего неуловимого врага, и даже если это было последнее зрелище в жизни Смита, он был благодарен за то, что оно у него было.
  
  Он нашел Принца Ада.
  
  "О, ты хорошо выследил меня. Держал меня в напряжении, так сказать. Буэнос-Айрес был близок к этому. И настойчив!" Ластбаден развел руками в притворном разочаровании. "Но тебе следовало сдаться, пока ты мог", - тихо сказал он. "Потому что, в конце концов, как видишь, УСБ, ЦРУ и даже сам Гарольд В. Смит не могут сравниться со СПАЙДЕРОМ. Или для меня ".
  
  "Нет!" - закричала девушка, вырываясь из рук двух солдат, которые держали ее. "Ты больше не будешь убивать! Мои люди остановят тебя. Мы убьем тебя первым, тебя и всех твоих обученных монстров —"
  
  "Nie wieder!" Ластбаден закричал, и девушка рухнула в болезненных криках и конвульсиях.
  
  Ластбаден лениво махнул рукой в сторону девушки. Солдаты оттащили ее.
  
  "А теперь, если вы пройдете со мной, пожалуйста", - ровным тоном обратился Зоран к Смиту. "Я приготовил для вас особый прием".
  
  Со своего места в пещере за электрической сеткой Римо и Чиун наблюдали, как окровавленного Смита выводят из Большого зала мимо груды тел, оставленных Чиуном. Солдат, державший нож у горла Смита, пнул его сзади по лодыжкам, чтобы ускорить движение. Смит споткнулся. Он так и не произнес ни слова.
  
  ?Глава четырнадцатая
  
  Приветствие Смита состоялось на операционном столе в лаборатории Зорана. В комнате.
  
  "Тк-тк-тк, неприятный порез", - сказал Ластбаден, ощупывая ножевую рану на шее Смита. "Но поверхностный. Я немедленно позабочусь об этом".
  
  "Не беспокойся", - прохрипел Смит, захлебываясь кровью.
  
  "Пожалуйста. Я настаиваю". Из ящика стола он зачерпнул пригоршню сверкающих белых кристаллов. Смит почувствовал, как стальные кольца вокруг запястий и лодыжек впиваются в кожу, когда он попытался пошевелиться. "Твой юный друг действительно порвал эти ремешки", - сказал Ластбаден, улыбаясь. "Очень сильный парень. Но они были отремонтированы и усилены. Ты будешь сидеть на месте. Теперь стой спокойно. Это лекарство ". Он поднес сложенные чашечкой руки к шее Смита.
  
  "Что это?" Спросил Смит.
  
  "Старое лекарство от кровотечения". Он вылил его на рану и засунул внутрь. Оно жгло как огонь. "Соль".
  
  Смит сглотнул и задохнулся от боли. Глаза дохлой рыбы Ластбадена рассматривали это зрелище с болезненным удовлетворением. "Это только начало, Гарольд", - сказал он. "Могу я называть вас Гарольдом?" Он поднес к свету блестящий хирургический инструмент. Это был длинный, тонкий цилиндр, заканчивающийся острым концом. "Я чувствую, что мы знаем друг друга так давно, что формальности излишни. Ты не согласен?"
  
  "Конечно", - сказал Смит. "Ты знаешь меня, и я знаю тебя. Ты человеческая слизь. Грибок".
  
  "Сейчас, сейчас, Гарольд. Не думай так об этом".
  
  "Я не чувствую к тебе ничего, кроме презрения", - прошипел он, едва способный шевелить губами.
  
  Ластбаден помахал посеребренным инструментом перед носом у Смита. На лице появилась улыбка в виде полумесяца. "Ты знаешь, что это делает?" Спросил он, поддразнивая. "Я дам тебе подсказку. Это устраняет ушные заболевания".
  
  "Почему бы тебе просто не убить меня и не покончить с этим?" Сказал Смит.
  
  Полумесяц расплылся в широкой улыбке. "Ах, но, мой дорогой друг, разве ты не понимаешь? Я не хочу с этим заканчивать. Я жил в страхе перед тобой почти четыре десятилетия. Нет, я не убью тебя еще очень, очень долго, и когда я это сделаю, ты на коленях благословишь меня за дар смерти ".
  
  "Сначала ты будешь гнить в аду", - сказал Смит.
  
  "Только после тебя, Смит".
  
  Он поднес инструмент к голове Смита сбоку, затем медленно ввинтил его в ухо. Смит закричал, когда его барабанная перепонка почувствовала ослепляющую, жгучую боль от удара ножом.
  
  "За тебя", - выплюнул Ластбаден. "За твою страну, использующую свое богатство и мощь для разрушения величайшей цивилизации в истории. За русских, которые помогли тебе победить нас".
  
  Он снова прокрутил ухо. Смит покачнулся, повернул голову, и его вырвало.
  
  "Адольф Гитлер почти спас мир от подонков, которых ты защищал", - визжал Ластбаден, пустые голубые глаза горели страстью. "Ты уничтожил это. Ты и Советский Союз. Вы убийцы, не я. Вы уничтожили возможность идеального мира ".
  
  Он отвел руку и полоснул Смита этим инструментом по лицу.
  
  "Но Рейх сильнее, чем вы думаете", - сказал он, находясь в нескольких дюймах от лица Смита. "Мы повсюду, в каждой стране. Вы знаете, почему я украл ваш драгоценный F-24? Потому что, когда ваш президент встретится с советским премьером, именно ваш F-24 врежется во Всемирный торговый центр, убив их. Их конец. И с этого начнется новое. Мы снова объединим силы, всех нас СПАЙДЕР поддерживал в живых на протяжении многих лет, и мы двинемся на ваши две нации-убийцы, сметая ваших людей, как мусор, которым они и являются ".
  
  Боль в ухе утихла, когда Смит подумал о секретном американском самолете, уклонившемся от собственной радиолокационной защиты, а затем взорвавшем здание Всемирного торгового центра. И это сработало бы. Теперь никто не мог остановить Ластбадена. Затем он почувствовал, как в порез на его лице засыпают соль, и он закричал. Он не знал, потерял ли он сознание.
  
  Ластбаден продолжал бубнить, но Смит его больше не слышал. Вместо этого, за закрытыми глазами он увидел Вермонт в сентябре, хрустящий сухими листьями, гонимыми свежим ветром, воздух, наполненный ароматом бегущего сока, высокие хвощевые облака, возвещающие о приближении зимы.
  
  Он увидел свою жену, снова такую же нежную, розовощекую и гордую, какой она была, когда подарила ему их дочь. Самый красивый ребенок в мире, подумал он тогда, пораженный тем, что от него могло родиться такое совершенное создание.
  
  Он подумал о снеге и кедровых кострах, о приторном вкусе несъедобной помадки своей жены и о лице своей дочери, когда она впервые нанесла макияж. Он заставил ее снять его, сказав, что это неприлично и нелепо. Она плакала, но сделала так, как он настаивал. Только намного позже Смит признался себе, что Бет выглядела довольно привлекательно.
  
  О, иметь тарелку, полную ужасной помадки Ирмы. О, за шанс сказать Бет, какой она была хорошенькой.
  
  Он услышал щелчок и открыл глаза. Ластбаден ушел. Он дышал неглубоко, чтобы уменьшить пульсирующую боль в ухе и лице.
  
  Призрак КЮРЕ маячил внутри него. Скоро все это исчезнет, механизм самоуничтожения компьютеров активируется озвученной командой президента, как только смерть Смита будет подтверждена. КЮРЕ было герметично закрыто.
  
  Однажды ночью в административных офисах санатория Фолкрофт случился бы пожар, сдерживаемый прочной асбестовой облицовкой стен и компьютерного зала, а на следующий день в Америке не было бы никакой секретной организации по борьбе с преступностью. Никто бы не узнал, что КЮРЕ когда-либо существовал, кроме президента. И Римо с Чиуном — если бы они были живы.
  
  Это было другое дело. Предполагалось, что Чиун убьет Римо в случае уничтожения Кюре, но Смит знал лучше, чем верить, что это произойдет. Если они выживут в Ластбейдене, с Чиуном все будет в порядке. Он вернулся бы в свою корейскую деревню и прожил бы свою жизнь, сочиняя стихи и рассказывая истории детям.
  
  Но Римо. Куда подевался молодой человек с телом, похожим на машину, и без официального существования? Стал бы он наемником, маршируя в какой-нибудь иностранной армии, чтобы сражаться с кем ему скажут без всякой причины, кроме обычной зарплаты? Пошел бы он в цирк или на карнавальное представление, демонстрируя свою причудливую силу хихикающим школьницам?
  
  Или Римо просто дрейфовал бы, как потерянный воздушный шарик с гелием, останавливаясь в паутине пыльных переулков вместе с остальными отверженными обитателями мира?
  
  Римо. В судный день Римо Уильямс будет назван величайшим грехом Смита. Он был выбран почти наугад, чтобы стать правоохранительной рукой КЮРЕ, этот молодой человек без аппетита к убийствам, чьим единственным желанием было жить нормальной жизнью нормального человека.
  
  ЛЕЧЕНИЕ, через Смита, сделало это простое желание невозможным. Оно стерло его личность, его прошлое, его мечты. Это было ради наилучшего возможного дела. Тем не менее, Римо никогда больше не станет нормальным.
  
  Правильно ли это, задавался вопросом Смит, менять судьбу человека?
  
  От его мыслей голова раскалывалась от ударов тысячи отравленных шипов. Уже начиналась лихорадка, и его пот был холодным. Кровь и рвота во рту имели отвратительный привкус.
  
  Его левое ухо, вероятно, исчезло навсегда. Что будет дальше — его глаза? Его конечности?
  
  О, Бет. О, Римо.
  
  Так много сожалений. Смит предположил, что это проклятие среднего возраста - быть достаточно взрослым, чтобы накопить все вопросы своей жизни, и все еще слишком молодым, чтобы знать ответы на них.
  
  Но сейчас было так мало времени для сожалений.
  
  И так много боли.
  
  С огромным усилием Смит снова закрыл глаза и вспомнил Вермонт. В сентябре.
  
  ?Глава пятнадцатая
  
  "В какую переделку ты нас втянул", - сказал Чиун.
  
  "Если ты не можешь быть частью решения, - сказал Римо, - не будь частью проблемы". Он стоял на четвереньках у задней стены пещеры, копая и прощупывая пальцами, пытаясь найти слабое место в камне.
  
  "Моя единственная роль в этой проблеме заключалась в том, что я когда-либо имел какое-либо отношение к тебе", - сказал Чуин. "Но мои предки наказали меня. Вот я здесь, возможно, обреченный провести остаток своей жизни в клетке. С тобой. Наблюдая, как ты зарываешься в землю, как крот ".
  
  "Тихо", - рявкнул один из охранников по другую сторону электрифицированного забора.
  
  Чиун ответил невнятным бормотанием по-корейски.
  
  Римо нашел небольшое отверстие в стене у пола и, тихо работая рукой, отколол немного камня. Он лег, уткнувшись лицом в каменный пол пещеры, и заглянул в проделанное им маленькое отверстие.
  
  Его зрачки, уже привыкшие к почти кромешной тьме, открылись еще шире, чтобы впитать зеленоватое свечение слизи, покрывающей каждый дюйм крошечного прохода.
  
  Две светящиеся точки с красным оттенком на мгновение вспыхнули в темноте. Когда Римо потянулся к ним, они исчезли со скребущим звуком.
  
  Он вслепую протянул руку и схватился за что-то теплое и подергивающееся, что завизжало в темноте.
  
  Крыса.
  
  С дрожью отвращения он отбросил ее и услышал, как она ударилась с глухим стуком и хрустом мелких костей.
  
  Затем он снова увидел огни, на этот раз, казалось, более красные. Но к двум точкам присоединились две другие, а затем четыре, а затем еще сотни, навалившись друг на друга, и они приближались, приближались к нему. Отверстие за стеной было недостаточно большим для человека; достаточно большим только для крыс. Десятки крыс.
  
  Он отпрянул. Ему нечем было бороться с ними, кроме своих рук и лица.
  
  Он пошарил по земле, надеясь найти оружие. Что угодно — увесистый камень, обрывок проволоки от сетчатого забора...
  
  Не было ничего. Только покрытые запекшейся слизью стены, сужающиеся во мраке, и угрожающие красные глаза, подкрадывающиеся ближе. Внезапно две крысы метнулись к нему.
  
  Римо отпрянул всем телом назад, подальше от маленькой дыры, которую он проделал, когда мимо пробегали крысы. Затем, собрав в кулаки всю свою силу, он ударил ими по стене пещеры.
  
  Камень содрогнулся, раскололся, а затем его куски посыпались вниз, чтобы закрыть дыру. Он снова ударился о стены, и дыра была засыпана. Внутри него Римо слышал писк крыс, снова вернувшихся в темноту.
  
  Он встал и направился обратно к Чиуну, вытирая руки о свои черные брюки. Две крысы, которые разбежались вокруг него, теперь подергивались, покрытые коркой и почерневшие, на электрической решетке. Когда Римо посмотрел мимо них в Большой зал, тусклый свет, падающий крест-накрест сквозь сетчатую сетку, упал пятнами на его лицо.
  
  "Стены здесь тоже бесполезны", - сказал Чиун, экспериментируя своими длинными ногтями с проводами, которыми решетка крепилась к боковым стенам пещеры. "Возможно, со временем..."
  
  "На это нет времени", - сердито сказал Римо. Он вспомнил, как видел Смита, спотыкающегося и мрачного, покрытого кровью, которого уводили солдаты Зорана. И он вспомнил лицо девушки Аны, умолявшей Зорана прекратить его бессмысленное убийство... ее жалкую угрозу сокрушить его армию обученных солдат деревней умирающих прокаженных. Он мог слышать ее крик боли, когда нацистский врач выплюнул ей странную команду.
  
  "Что такого сказал Зоран, что девушка так растерялась?" Спросил Римо.
  
  Чиун щелкал ногтями по тонким проволочкам сетки, от каждой маленькой манипуляции летели искры. "Он сказал "Nie wieder". Вождь деревни говорил об иностранных словах, которые Зоран использует, чтобы подчинить девушку себе. Но это была странная фраза. По-немецки это означает "никогда больше ".
  
  "Больше никогда?" Римо был ошеломлен. "Больше никогда?"
  
  "Да. Почему? Эти слова имеют какое-то особое значение для белых мужчин?"
  
  "Это девиз еврейской группы. Больше никогда. Они говорят о нацистах, убивших шесть миллионов человек во время Второй мировой войны. Странные слова для нациста ".
  
  Он увидел искры, вылетающие из кончиков пальцев Чиуна. "Что, черт возьми, ты делаешь?" раздраженно спросил он.
  
  Чиун не поднимал глаз. Он деловито возился с электрической сеткой, его ногти позвякивали о искрящиеся провода. "Я ослабляю нити", - сказал он.
  
  Римо сразу понял, что он пытается сделать. "Я понял", - сказал он. "Обрубите некоторые концы, присоедините их к другим незакрепленным концам и - бум! - короткое замыкание".
  
  "Меня не интересуют цирки", - сказал Чиун. "Я хочу только отключить электричество".
  
  "Конечно, Чиун", - сказал Римо, улыбаясь.
  
  "А, это подойдет". Осторожно, чтобы не подставить кожу под высоковольтную сеть, он поднял ногтями два истертых конца провода. "Если это сработает, должен быть взрыв".
  
  "Свет погаснет", - сказал Римо.
  
  "Когда это произойдет, прорвитесь сквозь сетку как можно скорее. Мы воспользуемся темнотой, чтобы пройти мимо часовых и найти Императора Смита".
  
  "Я готов, когда будешь готов ты".
  
  Когда Римо занял позицию, Чиун соединил провода. С громким шипением и светом, подобным взрыву динамита, электрический портал на мгновение ожил. Затем все погрузилось в полную темноту, когда мощные лампы в пещере погасли. Среди солдат поднялся ропот.
  
  "Сейчас, Римо".
  
  Он просунул обе руки сквозь сетку и мощным ударом брассом вырвался наружу.
  
  Удар так и не был завершен.
  
  Пока руки Римо все еще сжимали сетку, вспомогательные генераторы пещеры были активированы, и поток света из Большого зала хлынул в темную тюрьму.
  
  Электричество волнами проникало в Римо. В одно мгновение его ноги оторвались от пола. Его руки, полные проводов под напряжением, тлели и поджаривались, не в силах разжаться.
  
  Затем он оказался в воздухе, все еще дрожа от заряда, отброшенный от электрического провода крошечной фигуркой Чиуна, силуэт которой вырисовывался в рассеянном свете из холла.
  
  Он приземлился, присев на ноги и руки. Слизь на полу пещеры холодила его поврежденную кожу. Даже в темноте он мог разглядеть, как ромбовидный узор сетки глубоко въелся в его ладони.
  
  Чиун поднял руки Римо, чтобы осмотреть. "Эти ожоги серьезны", - тихо сказал он. Старик вздохнул.
  
  Двое часовых за сетчатым дверным проемом подошли ко входу и осветили своими фонариками скорчившиеся фигуры внутри. Они жаловались друг другу, осматривая порванную сетку, через которую Римо почти вырвался на свободу.
  
  Один из охранников погрозил заключенным указательным пальцем. "Verboten!" сказал он, указывая на дыру в сетке.
  
  "Иди пососи штрудель", - сказал Римо.
  
  Солдаты прокричали что-то еще в темную пещеру, затем выключили свои фонарики и встали на страже у входа, спиной к заключенным.
  
  "Кажется, я вижу выход", - сказал Римо, неуверенно глядя на свои руки.
  
  "Ты обожжен", - сказал Чиун. "Даже Шива должен дать себе время на исцеление".
  
  Римо искоса посмотрел на своего старого учителя. Чиун колебался между тем, чтобы назвать Римо безнадежным белым дураком и настаивать на том, что он является реинкарнацией древнего восточного бога разрушения. Было бессмысленно давить на него по этому поводу. Все, что он сказал бы, это то, что необычная история Римо была записана тысячелетия назад в пророчествах Синанджу.
  
  Реинкарнированные боги не слишком нравились Римо. На данный момент каменная тюрьма с электрическим забором была единственной реальностью, которая его волновала.
  
  "Я не знаю, что сделал бы Шива, Папочка, - сказал он ласково, - но Смитти умирает где-то в этой пещере. Мы не можем оставаться здесь и позволить этому маньяку Ластбадену убить его".
  
  Мгновение они стояли лицом друг к другу в тишине. "Очень хорошо. Делай то, что должен", - наконец сказал Чиун. "Но постарайся больше не прикасаться к проводам".
  
  "Возможно, мне не придется".
  
  Он шагнул к сетчатому порталу, намеренно шумно приближаясь к охранникам. "Achtung!" он закричал, когда достиг круга света.
  
  Охранник, вздрогнув, оглянулся.
  
  "Warten auf ein augenblick", - сказал он, вспомнив весь немецкий, который знал. Он подозвал охранников к себе.
  
  Они уставились на него с немым любопытством.
  
  "La via del tren subterraneo es peligrosa", - прогрохотал он, возвращаясь к предупреждающим знакам на испанском, которые он прочитал в нью-йоркском метро. Это было не по-немецки, но должно было сойти. "Шлейф моей любви существует в бюро моего отца", - прошептал он, подмигнув.
  
  "А? Was ist los?" спросил один из охранников, прищурившись, когда подошел ближе.
  
  "Ауф видерзехен", - сказал Римо, осторожно просовывая руки через дыру в проволочной сетке. Он схватил обоих солдат за воротники их формы. Он потянул их к решетке, затем отпустил и отступил назад.
  
  Они закричали, когда ударились о сетку, и их ноги отрывисто забарабанили по земле. Их рты открылись, широко и искривленно, когда пещера снова погрузилась во тьму. Прозвучал металлический сигнал тревоги, похожий на колокола, используемые на боксерских поединках. В темноте шаркающие ноги ПАУЧЬЕГО корпуса заняли свои позиции у входа в тюрьму.
  
  Римо пролетел ногами вперед сквозь сетку, сбив с ног двух солдат по пути на землю.
  
  "Быстрее, Папочка", - сказал он, когда оранжевые стрелы выстрелов начали разрываться в кромешной тьме пещеры.
  
  Но Чиун уже был вне игры. Тяжелое тело со свистом взмыло вверх, с громким треском ударилось о потолок и с глухим стуком упало на группу солдат. В свете выстрелов Римо наблюдал, как тело дергается в жутком танце смерти под градом попадающих в него пуль.
  
  "Герр доктор!" - крикнул кто-то, когда в суматохе дуло винтовки задело шею Римо. Он схватился за оружие. Ударом ноги назад он отбросил солдата к стене, затем взмахнул винтовкой по широкой дуге, целясь в голову. Хор тресков, похожих на раскалывающиеся дыни, раздался вокруг него, сопровождаемый стонами раненых.
  
  "Давайте сейчас пойдем и найдем Смита", - сказал Чиун, и в прерывистом свете случайных пуль Римо мельком увидел его желтую мантию, развевающуюся вдалеке.
  
  ?Глава шестнадцатая
  
  Смит был один в лаборатории, едва в сознании. Его дыхание было затрудненным, и он был покрыт потом. Его глаза, впервые не защищенные очками в стальной оправе, были яркими и остекленевшими от лихорадки. Снаружи топот бегущих ног повиновался пронзительным командам, которые становились все громче по мере того, как солдаты приближались к лаборатории.
  
  Римо лихорадочно огляделся. "Где-то здесь есть комната с окном", - сказал он.
  
  Смит слабо отмахнулся от него. "Иди, - прохрипел он, - позови Ластбадена. Должен остановить этот самолет. Срочно. Для меня слишком поздно. Иди".
  
  "Извини, Смитти", - сказал Римо. "Ты идешь с нами".
  
  Он сорвал стальные полосы со стола по две за раз.
  
  "Ему нужен уход", - сказал Чиун, осматривая раны Смита. "Я заберу его".
  
  Он поднял Смита со стола так легко, как будто директор CURE был мягкой куклой.
  
  - Мои очки, - прошептал Смит, но Чиун уже нес его через дверной проем.
  
  Группа часовых, идущих по коридору, указывала на старика и его окровавленного товарища, отдавая неразборчивые грубые команды.
  
  "Римо", - крикнул Чиун. "Останови этих дураков".
  
  "Без проблем", - сказал Римо. "Поищи комнату справа с окном. На нем есть решетки, но это единственный способ, который я могу придумать, чтобы выбраться отсюда, кроме как через главный проход ".
  
  "Перестань болтать и дерись", - сказал Чиун, когда они со Смитом бежали по длинному коридору.
  
  Римо был прав насчет комнаты. Окно находилось высоко от пола. Подтягиваясь одной рукой, неся Смита в другой, Чиун удерживал равновесие сам и Смит на тонком подоконнике, одновременно вырывая решетки.
  
  С того места, где он приземлился снаружи, он мог видеть главный вход в пещеру, зияющую темную дыру, вырезанную в скале. Впереди мощеная взлетно-посадочная полоса, теперь очищенная от листвы, резко выделялась на фоне зелени джунглей. На взлетно-посадочной полосе стоял пустой F-24.
  
  Смит боролся за дыхание. У Чиуна не было времени, чтобы тратить его на самолет. Он отнес Смита к Тиму, который вместе с другими жителями деревни собрались возле своих хижин, чтобы поглазеть на странный новый самолет.
  
  "Мне нужно воспользоваться твоим домом", - сказал Чиун.
  
  Вождь прокаженных бросил один взгляд на обмякшее, пропитанное кровью и потом тело Смита и поклонился. "Пожалуйста, Хозяин. Воспользуйтесь хижиной Аны", - сказал он. "Я не хочу, чтобы открытые раны твоего друга привлекли микробы моей болезни". Он быстро принес их девушке.
  
  Ана сидела в грязи перед своей хижиной. Ее глаза были стеклянными и бесчувственными. Ее руки свисали по бокам, пока пальцы чертили бессмысленные узоры на земле.
  
  "Иди внутрь", - сказал Тиму. "Я защищу тебя от тех, кто ищет тебя".
  
  Чиун осторожно усадил Смита внутрь. По затрудненному дыханию Смита он мог сказать, что его состояние очень плохое. Смит был немолод, и его физические ресурсы были растрачены в юности. Кроме его воли к жизни, не было ничего, чем можно было бы бороться со смертью.
  
  Чиун положил руку на грудь Смита. "Выслушай меня", - сказал он тихо, но с подчеркнутой интенсивностью религиозного обряда. "Твое тело желает смерти. Оно измучено и избито. Но твой разум может остановить это. Пустота ждет. Отойди от этого места, Смит. Хватит ли тебе жизни на исцеление. Хватит ли, говорю я."
  
  При этих словах тело Смита задрожало, как перышко во время шторма.
  
  "Дыши".
  
  Бет. Красивая Бет.
  
  "Дыши".
  
  Не бутылка, нет, не разбитая бутылка из-под ликера, твои запястья, Бет, о, кровь повсюду... Нет, Дими, это твоя дочь покончила с собой, не моя, прости, я сожалею, я так счастлив, что это была не моя Бет... Дими, прости...
  
  Чиун положил пальцы по бокам головы Смита, успокаивая дрожь. Он почувствовал, как волна отчаяния захлестнула его, и понял, что это исходило от Смита.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Еще раз. Дыши. Это еще один шаг назад от темноты. Возьми это. Дыши".
  
  Смит глубоко выдохнул.
  
  Тиму принес в хижину ковш с водой. Чиун осторожно влил ее в рот Смиту.
  
  Губы Смита приоткрылись, и с его губ полился поток тарабарщины. Все это было сумбурно, полно имен, которых Чиун никогда не слышал. Упоминалось также его собственное имя и имя Римо. Смит часто называл имя Римо.
  
  Затем он лежал неподвижно и был тих.
  
  "Здесь ты в безопасности", - сказал Чиун, не зная, слышит ли все еще Смит или нет. "Я должен пойти собрать кое-какие травы для твоего исцеления. Но я вернусь".
  
  Он ушел. Джунгли были полны редких листьев и ягод, необходимых для придания силы Смиту. Когда он вернулся, Ана все еще сидела в той же позе на земле, глядя отсутствующим взглядом.
  
  "Ана больна?"
  
  "В ее сознании", - сказал Тиму. "Ты знаешь о ее проблеме. Она поправится". Он наклонился и погладил ее по волосам. "Делай свою работу, Учитель. Моей сестре не причинят вреда. Или тебе."
  
  "Благодарю вас", - сказал Чиун, кланяясь.
  
  Душистые травы наполнили крошечную хижину своим ароматом. Чиун терпеливо отжимал припарки из холодной воды и накладывал их на Смита, пока его не перестала бить дрожь и не начал спадать жар.
  
  Его глаза открылись. "Следовало... следовало отдать его под суд. Люстбаден". Он говорил быстро, с настойчивостью, которую часто проявляют умирающие люди. "Никому из нас не пришлось бы проходить... через это ..."
  
  "Молчать", - мягко сказал Чиун. "Ты все еще в серьезной опасности".
  
  Смит коснулся уха, морщась от боли. Оно было покрыто влажным, сладко пахнущим шелком. Рукав кимоно Чиуна был порван, и Смит знал, что он сделал из него повязку. "Спасибо тебе", - прошептал он.
  
  Чиун кивнул. "Ничего особенного".
  
  Смит хватал ртом воздух. "Это было ... ничего... когда ты спас девушку ... у водопада?"
  
  "Ничего", - сказал Чиун, улыбаясь.
  
  "Римо?" Слабо спросил Смит.
  
  Лицо Чиуна оставалось бесстрастным. "Он не выходил из пещеры".
  
  Смиту потребовалось много времени, прежде чем он смог собраться с силами, чтобы снова заговорить. "Я изменил его судьбу", - сказал он.
  
  Чиун посмотрел на него со странным состраданием. "Нет", - сказал он. "Ты этого не делал".
  
  "ВЫЛЕЧИТЬ—"
  
  "Ты не понимаешь путей синанджу, император. Такова его судьба".
  
  Смит попытался сжать руку старого азиата, но был слишком слаб, чтобы пошевелиться. Это было даже к лучшему, подумал он. Это только смутило бы их обоих.
  
  Он закрыл глаза. В Вермонте шел снег, и Ирма жарила сливочную помадку.
  
  ?Глава семнадцатая
  
  Смит знал, что SPIDER существовал со времен уничтожения нацистской Германии, и с тех пор его члены скрывали свои секреты, пользуясь невидимой властью по всему миру.
  
  Смит слишком хорошо знал паука, чтобы не бояться его. Римо не боялся.
  
  Итак, у него не было причин бояться Вильгельма Вульфа в тот день в пещере.
  
  Чиун и Смит скрылись из виду. Римо стоял один в коридоре пещеры, препятствуя проходу ПАУЧЬЕГО корпуса Ластбадена, пока не был уверен, что двое других мужчин сбежали.
  
  Солдаты остановились, чтобы приготовиться к стрельбе.
  
  "Вперед, ублюдки, ступающие гуськом", - насмехался Римо.
  
  По рядам прошел гул, когда они расступились, чтобы освободить дорогу высокому молодому офицеру с золотистыми волосами и в туфлях, которые блестели от полировки.
  
  "Итак, кто ты, черт возьми, такой? Принц-студент?" Воинственно спросил Римо, все еще тщательно готовясь к нападению.
  
  "Я капитан Вильгельм Вулф". Он говорил со спокойной уверенностью хорошо воспитанного и вышколенного человека.
  
  Римо не заметил, что ботинки Вулфа были не просто армейскими, отполированными до блеска, но ручной работы и из лучшей кожи. Его униформа, тоже сшитая из превосходной шерсти, выглядела так, словно была специально сшита под каждый контур его тела.
  
  "А ты наш друг, Римо Уильямс?" спросил он, проводя ухоженной рукой по своим волнистым светлым волосам. На безымянном пальце правой руки он носил богато украшенное золотое кольцо с выгравированным изображением паука.
  
  "Две вещи", - сказал Римо. "Во-первых, я не твой друг и, черт возьми, вряд ли им стану. Во-вторых, откуда ты знаешь мое имя?"
  
  "Раньше, когда доктор делал вам укол, вы говорили. Вы говорили о многих вещах", - приветливо сказал Вулф.
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказал Римо. "Мой организм отвергает яд".
  
  "Да, конечно. Доктор заметил это. Всего через несколько секунд после инъекции ваше тело начало выводить яд из организма. Зорану было необходимо принять экстраординарные меры ", - сказал Вулф.
  
  "Например?" - спросил Римо. Он заметил, что солдаты за спиной Вульфа все еще целились в него, и он придвинулся ближе, чтобы Вульф оказался на линии их огня.
  
  "Врачу было необходимо сделать вам четыре отдельных инъекции, прямо в ваши артерии и вены. Таким образом, вы не могли бы отторгнуть яд из своего организма, не отторгнув саму кровь. Это было то, что держало тебя без сознания. И делало тебя податливой. Умно, не так ли?"
  
  Теперь Римо понял, почему наркотики подействовали на него. Но проговорился ли он? Действительно ли он рассказал им о КЮРЕ? Они знали его имя. Что еще он мог сказать?
  
  Словно в ответ на его невысказанный вопрос, капитан Вулф сказал: "Вы рассказали нам очень многое. Да, мы знаем, на кого вы работаете".
  
  "Это очень плохо", - сказал Римо.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что это твой смертный приговор", - сказал Римо.
  
  "Вот почему у меня за спиной стоят эти люди", - сказал Вулф. "Чтобы помешать вам убить меня. О, я полностью уверен в вашей способности сделать это. Ты сломал стальные полосы стола в лаборатории доктора Лустбадена. Ты убил несколько хорошо обученных солдат одними руками. И вы сбежали из зоны изоляции с высоким напряжением, выдержав удар, который убил бы стадо крупного рогатого скота. Да, действительно, вы самый необыкновенный парень ".
  
  "Отправьте цитату по почте мне домой", - сказал Римо. "Я ухожу отсюда".
  
  "Вы можете", - сказал Вульф. "Ваши друзья сбежали".
  
  "До свидания", - сказал Римо, направляясь к комнате с аварийным окном.
  
  "За исключением..." - услышал он голос Вульфа.
  
  Римо обернулся. - Кроме чего?"
  
  "Кроме девушки. Она все еще здесь".
  
  "Тогда, я полагаю, тебе просто придется отвести меня к ней, не так ли?" Сказал Римо.
  
  "Если таково ваше желание", - сказал Вулф. "Но есть вещи, которые я должен сначала объяснить вам".
  
  Римо знал, что он пытался выиграть время. Но зачем? Позволить F-24 взлететь? Но они могли бы воплотить эту идею в жизнь. Чиун теперь был свободен. Когда он и Смит были снаружи, у F-24 было столько же шансов добраться до Нью-Йорка, сколько у бумажного самолетика.
  
  Римо подозрительно оглядел его. "Честно говоря, я бы предпочел убить тебя", - сказал он, хотя уже знал, что не убьет его, пока не выслушает странного молодого человека. "Хорошо. О чем ты хочешь поговорить?"
  
  Вульф улыбнулся. "Пойдем со мной".
  
  Его солдаты все еще находились на позициях, Вульф повел Римо по лабиринту коридоров пещеры, пока они не подошли к двери с затемненным стеклом на уровне глаз.
  
  "Одностороннее стекло", - сказал Вульф. "Взгляните".
  
  Комната за дверью выглядела как квартира холостяка. В передней части комнаты, рядом с дверью, стояли несколько диванов, маленький столик и стойка для журналов. Позади них стоял стол, неряшливо заваленный картами и руководствами по полетам. На стене висела большая карта Соединенных Штатов с единственной красной точкой в нижнем Манхэттене.
  
  За комнатой было больше жилого пространства, но Римо не мог видеть дальше дверного проема, где молодой человек целеустремленно шел к письменному столу, поправляя галстук.
  
  Он стоял спиной к Римо. Он был в форме. Римо с легким любопытством наблюдал за тем, как мужчина прикрепляет к его рукаву повязку со свастикой. Это было обычное движение, очевидно, одно из тех, которые солдат выполнял много раз. Затем он повернулся и сел за стол, разворачивая одну из карт.
  
  "Этого не может быть", - сказал Римо, его дыхание затуманивалось на стекле, когда он напрягся, чтобы получше рассмотреть.
  
  Ошибки быть не могло. Нацистским солдатом был лейтенант Ричард А. Каан, военно-морской флот США.
  
  "Значительное улучшение, вы бы не сказали?"
  
  "Зависит от того, как ты смотришь на вещи", - сказал Римо. "С сегодняшнего утра его самочувствие, кажется, намного улучшилось, если ты это имеешь в виду".
  
  "В этом весь смысл. Пойдем. Я хочу, чтобы ты увидел кое-что еще".
  
  Они прошли еще несколько ярдов по коридору, пока не подошли к другой двери. Сквозь стекло Римо мог видеть покрытого шрамами старика, почти одноногого, почти ровесника Чиуна, который выполнял поразительную серию быстрых гимнастических упражнений. Он выглядел странно знакомым, хотя Римо не мог припомнить, чтобы видел кого-нибудь на острове в таком превосходном состоянии, особенно такого старика без ноги...
  
  "Это тот, кого ваши люди утащили вчера, не так ли?" - Спросил Римо, больше не удивляясь ничему, что он найдет в пещере доктора Зорана Лустбадена.
  
  Вульф кивнул. "Да. Во время вашего праздничного ужина. Теперь мы можем поговорить. Вы последуете за мной?"
  
  На этот раз он завел Римо в узкий проход.
  
  "Послушай, ты напрасно тратишь свое время, если думаешь снова упрятать меня в тюрьму", - сказал Римо.
  
  "Я бы и не подумал об этом".
  
  Проход привел в большую комнату, оштукатуренную и занавешенную, хотя в ней не было окон, чтобы напоминать викторианскую гостиную.
  
  Два богато украшенных мягких стула стояли по бокам небольшого круглого стола, на котором стоял чайный самовар, две чашки и — как ни странно, подумал Римо — какое-то украшение. Это был прозрачный шар из красного стекла с проволочной нитью внутри.
  
  "Я вижу, герр доктор приготовил игрушку, чтобы позабавить нас", - шутливо сказал Вульф, поднимая красный мяч. "Он очень внимателен в этом отношении. Смотри, у этого есть механизм ".
  
  Он повернул маленький серебряный ключик у основания украшения, и нить внутри начала вращаться, светясь тускло, затем ярче по мере того, как набирала скорость. В течение нескольких секунд из нити накала вылетали искры, наполняя красный стеклянный шар великолепным ритмичным фейерверком.
  
  "Забавно, да? Но я уверен, что такого человека, как вы, не интересуют бесполезные безделушки". Вульф положил шарик на серебряный чайный поднос перед Римо. "Тогда, сейчас".
  
  Рисунок крошечного фейерверка стал еще более впечатляющим, чем был. С усилием Римо оторвал взгляд от шара и обратил его внимание на Вильгельма Вулфа.
  
  "Вы видели лейтенанта Каана и старика дальше по коридору. Без сомнения, вы согласитесь, что с физической точки зрения их улучшение было довольно радикальным".
  
  "Радикально", - сказал Римо, моргая от красных искр внутри стеклянного шара.
  
  "За это отвечает Зоран Лустбаден. Его работа с птицами привела к медицинским прорывам высочайшего порядка. Когда разработанные им лекарства будут доведены до совершенства, нигде в мире больше не будет болезней. Только представьте это ".
  
  "Если он такой хороший, почему он не помог прокаженным?" Медленно спросил Римо, не отрывая взгляда от мяча.
  
  Вулф издал короткий пренебрежительный смешок. "Зачем продлевать жизни непригодных?" Он поерзал на своем стуле. "Кроме того, все еще есть некоторые незначительные проблемы".
  
  "Например, что?"
  
  Вулф уставился в угол потолка. "К сожалению, - сказал он, - обычный человеческий организм неспособен противостоять самим лекарствам".
  
  "Ты имеешь в виду тех парней, которых мы только что видели ... "
  
  "Старик умрет в течение часа", - сказал Вулф.
  
  "Хммм", - сказал Римо, очарованный красным шаром перед ним. "Эй, зачем ты вообще мне все это рассказываешь?"
  
  Вулф серьезно наклонился вперед в своем кресле. "Я хочу, чтобы вы доверяли мне", - сказал он. "Итак, я начинаю с того, что доверяю вам".
  
  "Полагаю, в этом есть смысл", - мечтательно произнес Римо.
  
  "Чай?" Он предложил чашку Римо.
  
  Он отмахнулся от этого. "Можешь отравить меня", - сказал он, сонно причмокивая губами. "Не то чтобы я тебе не доверял, пойми".
  
  Вульф рассмеялся. "Как пожелаете". Он поставил чашку на стол. "Но я бы не стал вас травить".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты нужен доктору. Как я уже сказал, старый прокаженный скоро умрет. Каан, который сильнее, проживет значительно дольше. Возможно, несколько дней".
  
  "Ровно столько, чтобы взорвать Нью-Йорк", - сказал Римо, не особенно обеспокоенный ни Нью-Йорком, ни встречей на высшем уровне, ни жизнями двух глав государств, которые вот-вот должны были оборваться. "В этом весь бизнес", - сказал он.
  
  "Действительно, это так", - согласился Вулф. "Вы видите, что действие наркотиков зависит от физической выносливости употребляющего. Также, в некоторой степени, от психической устойчивости человека".
  
  Он изящно потягивал чай. "Наркотики иногда вызывают необычные психические зацикленности", - небрежно сказал он. "Склонность старика к отжиманиям, например. Мы показали ему, как исполнять один из них, и он занимался этим два дня ". Он от души рассмеялся.
  
  "А как насчет Каана?" Спросил Римо.
  
  "Мы были осторожны, чтобы зациклить его на его миссии. Ничего другого у него на уме нет".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Тесты".
  
  "О". Римо кивнул, пытаясь сделать вид, что не засыпает. "Что, если он думает о чем-то другом?"
  
  Вулф пожал плечами. "Я полагаю, это было бы катастрофой для его концентрации. Но это гипотетически. Его ничего не интересует, кроме его миссии".
  
  "Ничего?"
  
  Вульф пожал плечами. "В редких случаях он разговаривает во сне. Говорит по-немецки, о всяких вещах".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Ничего важного. Он зовет свою бабушку. Он повторяет немецкие фразы из школьных учебников. У него ужасный акцент ". Его глаза искрились весельем.
  
  Римо попытался стряхнуть сон, который накрыл его, как одеяло. С чего бы Каану говорить по-немецки во сне?
  
  "Приведи мне пример".
  
  "О чем? Его немецком?"
  
  "О чем он говорит".
  
  Вульф поджал губы, размышляя. "На самом деле, довольно неинтересные вещи. Спасибо за гостеприимство; где здесь ванная ... и тому подобное ". Он щелкнул пальцами. "О, да. Он также время от времени использует фразу доктора Лустбадена. Nie wieder. Это значит—"
  
  "Я знаю, что это значит. Он использовал это с Аной. Это какое-то гипнотическое слово-триггер".
  
  Вульф поднял брови. "Как вы наблюдательны", - сказал он. Он взял красный стеклянный шарик и поднес его близко к лицу Римо.
  
  Римо дважды моргнул, очень медленно. "Ты тоже пытаешься меня загипнотизировать, не так ли? Я должен тебя предупредить. Меня нельзя накачать наркотиками, и я не могу быть загипнотизирован ".
  
  "Конечно, вы не можете", - сказал Вульф. "Просто расслабьтесь".
  
  Красный шар, казалось, рос на глазах у Римо, расширяясь, заполняя комнату, вселенную. "Но Каан..."
  
  "Не беспокойтесь о Каане", - тихо сказал Вулф. "Это обычная вещь. И это происходит только во сне".
  
  Римо вздохнул. "Хорошо", - сонно сказал он.
  
  Только во сне.
  
  "Так что насчет меня?" спросил он, чувствуя, как его глаза стекленеют.
  
  Вулф улыбнулся. "Доктор и я считаем, что ваш физический и умственный контроль настолько высокоразвит, что вы могли бы переключать концентрацию по своему желанию. Старик хорош только для отжиманий. Каан, который сильнее, был подготовлен к своей миссии. Но ты, Римо. Он протянул руки. "С помощью доктора ты сможешь сделать все".
  
  "Без шуток", - сказал Римо.
  
  Почти незаметно Вульф подвинул сверкающий красный стеклянный шар поближе к Римо.
  
  "Если доктор сможет использовать вас для своих исследований, это продвинет дело человечества на тысячу лет. Он создаст вместе с вами истинного Ubermensch, сверхчеловека, семя которого породит новое поколение высших существ ".
  
  Римо ухмыльнулся.
  
  "Итак, вы видите, мы приложим все усилия, чтобы сохранить вам жизнь, как сейчас, так и позже — после инцидента в Нью-Йорке".
  
  "Каан собирается взорвать встречу на высшем уровне", - сказал сбитый с толку Римо. Он знал, что важно помнить, что президент и советский премьер будут убиты атакой камикадзе. Но он ни за что на свете не смог бы понять, почему.
  
  "Это будет великое начало", - сказал Вулф. "Рождение Четвертого рейха".
  
  "Это как Четвертое июля?" Спросил Римо.
  
  "Скорее. Не хотели бы вы прилечь?"
  
  "Хочу спать", - сказал Римо.
  
  "Ты найдешь диван довольно удобным". Он помог Римо подняться и направил его к длинному бархатному дивану с подушкой для головы. Он положил красный шарик рядом с лицом Римо. "Как это?"
  
  Римо, улыбаясь, зачарованно смотрел на кружащиеся огоньки в шаре. "Отлично", - сказал он.
  
  Почти как во сне, Римо услышал шаги, входящие в комнату, и другой голос, тихо говорящий.
  
  "Он под контролем?" Спросил голос.
  
  "Совершенно, герр доктор".
  
  "Отличная работа, Вильгельм", - сказал Лустбаден.
  
  "Он невозможный субъект", - сказал Вулф. "Если бы не те препараты замедленного действия, которые вы ввели ему ранее, он бы не ..."
  
  "Я знаю", - сказал Ластбаден. "Вот почему я ввел их ему в кровь. Теперь мы должны просто постоянно давать ему наркотики".
  
  "Да, сэр".
  
  "Наш план и раньше был хорош", - сказал Лустбаден. "Теперь он идеален".
  
  "Как мы и ожидали от вас, герр доктор", - сказал Вульф.
  
  "Сначала мы уничтожим конференцию на высшем уровне и правителей Америки и России. А затем мы выставим этого человека секретным оружием секретного американского агентства и возложим вину за катастрофу на него. Россия и Америка вступят в войну через несколько часов. Они будут уничтожены через несколько дней ".
  
  "Блестяще, доктор", - сказал Вульф.
  
  "Конечно", - сказал Ластбаден.
  
  Римо услышал шаги, пересекающие комнату. Он увидел перед собой две белые ноги под лабораторным халатом и проследил за ними вверх, мимо внушительного живота к розовому лицу, обрамленному белыми волосами, холодным голубым глазам, наблюдающим за ним из-за очков в золотой оправе, губам, рассеянно изогнутым полумесяцем. "С вами все в порядке, мистер Уильямс?" Спросил Ластбаден.
  
  "О'кей-о'кей", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Приятного отдыха. Я скоро буду с тобой".
  
  "Всегда приходится ждать в кабинетах врачей", - сказал Римо. Его веки налились свинцом.
  
  Ластбаден повернулся к Вульфу. "Вы останетесь здесь. Я должен заняться текущим делом. Ваши люди пойдут со мной".
  
  Вульф отдал честь. Доктор вышел из комнаты, его каблуки резко щелкнули, опережая тяжелый стук марширующих шагов, когда он направился по коридору.
  
  "Одна вещь", - сонно сказал Римо.
  
  "Да?"
  
  "Где Чиун? И Смит? Они действительно сбежали?"
  
  Вульф колебался. "На данный момент", - сказал он.
  
  "Хорошо". Римо улыбнулся и откинулся на подушку.
  
  "Но мы уничтожили их лодку", - объяснил Вулф. "Мы найдем их, как только запуск будет завершен".
  
  "Запуск?"
  
  "Лейтенант Каан сейчас отправляется на свое задание".
  
  Римо нахмурился. "Миссия? О", - сказал он, решив, что слишком устал, чтобы спрашивать об этом. "Ты приведешь сюда Чиуна и Смита", - добавил он. "Мы все распространим наше семя примерно к Четвертому июля".
  
  "О, они оба слишком старые", - сказал Вулф, смеясь над возмутительностью предположения. "Да ведь один из них даже не белый".
  
  "Нет Чиуна?" Его глаза широко раскрылись.
  
  "ТССС. Спи, Римо".
  
  "Не можешь уснуть. Обманул меня. Собираешься убить Чиуна".
  
  "Спи, Римо".
  
  И против своей воли он уснул, весь, за исключением маленькой искорки глубоко внутри него. Эта маленькая часть его, неизмеримая и неприкосновенная, ждала особого зова вне времени и пространства.
  
  Оно ждало Мастера синанджу.
  
  ?Глава восемнадцатая
  
  "Heil Hitler!"
  
  Ричард Каан вытянулся по стойке смирно при этих словах, вскинув правую руку в приветствии.
  
  Ластбаден медленно обошел его кругом, одобрительно кивая хрустящему костюму Каана, его стойке "шомпол", его ясным, пустым глазам. "Ты понимаешь свою миссию?" он рявкнул.
  
  "Да, герр доктор".
  
  "И вы готовы выполнить это в точности?"
  
  "Да, герр доктор".
  
  "Карты? У тебя есть все, что тебе нужно?"
  
  "Все, герр доктор".
  
  "Есть вопросы?"
  
  "Нет, герр доктор".
  
  Лустбаден улыбнулся, его губы-полумесяцы дрожали от возбуждения. "Тогда мы начнем", - сказал он с видом торжествующей завершенности. "Соберите свои материалы. F-24 находится на взлетно-посадочной полосе. Вам придется прогреть двигатель ".
  
  Каан подошел к своему столу, где были сложены его карты и навигационные руководства. Он пролистал их, чтобы перепроверить. Теперь он был машиной, идеальным инструментом для своей миссии. Он больше не сопротивлялся Люстбадену и больше не был наказан. Его здоровье восстановилось в течение нескольких часов, благодаря чудесным инъекциям доктора. Все страдания в этой маленькой комнате, привязанный к кровати, которая не давала ему спать, с постоянным шумом проектора в ушах — весь дискомфорт, пытки и невыразимая боль были напрасны. Он все изменил, просто сказав "да".
  
  Продвигаясь вперед.
  
  Он прошел в спальню, где на свежезастеленной кровати ждала его уже упакованная летная сумка. Он поднял сумку, снова поставил ее, а затем, поддавшись странному импульсу, поднес к лицу подушку с кровати.
  
  Она хрустела новыми перьями. Белье было жестким и бело-голубым, как наволочки в доме его бабушки в Бруклине, пахло крепким мылом и воздухом на открытом воздухе, где она развешивала белье для стирки на веревке.
  
  С чего бы ему думать о Бруклине в такое время, подумал он. Зачем вспоминать семейные ужины с грудинкой, когда его бабушка с раскрасневшимся лицом доставала ароматное блюдо и ставила его на скатерть, связанную крючком?
  
  Он стряхнул с себя эти мысли и отбросил подушку.
  
  Кружева на скатерти были туго накрахмалены. Его бабушка сидела в кресле-качалке даже за ужином.
  
  Он взял летную сумку и вернулся в Люстбаден. Не говоря ни слова, доктор открыл дверь, и они вошли в длинный коридор.
  
  На третий день Хануки, когда Ричарду было двенадцать лет, его бабушка подарила ему серебряную звезду Давида на цепочке. Они были только вдвоем, сидя в затемненной гостиной Наны перед ее газовым камином, поэтому Нана решила научить его немецкому. Это был безнадежный эксперимент. Каан никогда не обладал даром к языкам. Тем не менее, он помнил эту сцену так живо, как будто это произошло в то самое утро: маленький Ричард, с зачесанными назад волосами, смоченный водой, сидит у ног своей бабушки, в его руке сверкает серебряная Звезда Давида . И Нана, ее белые волосы сияли, как нимб, когда она раскачивалась взад-вперед, взад-вперед, повторяя слова на странном, резком языке.
  
  Он не помнил слов. Все, что он помнил, это движение ее губ, когда она раскачивалась, говоря по-немецки, слова, слова...
  
  Какие слова?
  
  "Что-то случилось?" Спросил Ластбаден через плечо. Он стоял в нескольких футах перед Кааном в Большом зале. Каан вздрогнул, осознав, что совсем перестал ходить.
  
  Он почувствовал, что краснеет от стыда. "Нет, герр доктор".
  
  "Тогда действуй быстро. Нужно многое сделать".
  
  "Да, сэр".
  
  Два охранника встретили их у входа в пещеру и сопроводили наружу. Дальше по взлетно-посадочной полосе, собравшись вокруг F-24, весь контингент солдат паучьего корпуса Люстбадена стоял по стойке смирно.
  
  Прокаженные слонялись по своей деревне, гудя в состоянии сильного возбуждения. Несколько из них столпились вокруг хижины Аны, где вождь стоял по стойке смирно, делая обескураживающие жесты любопытным жителям деревни, которые пытались заглянуть в дверной проем.
  
  Ластбаден оглядел эту картину, его глаза сузились. "Минутку", - сказал он, оставив Каана на взлетно-посадочной полосе с двумя охранниками, а сам поспешил в сторону суматохи.
  
  Прокаженные разбежались, когда он приблизился к хижине — все, кроме Аны, которая неподвижно сидела на земле, и Тиму. Вождь стоял высокий и прямой, его мускулы были напряжены, вены на шее пульсировали, ноздри раздувались от подавляемого страха.
  
  "Что ты скрываешь?" Резко потребовал Ластбаден.
  
  Некоторые из прокаженных поспешили в свои дома. Другие попятились, перешептываясь между собой. Ластбаден несколько раз услышал слово "Зоран", произнесенное с благоговением, которое приписывают божеству.
  
  Тиму молча скрестил руки на груди и расставил ноги, прикрывая вход, как какой-то ужасающий колосс.
  
  "Отойди в сторону", - сказал Ластбаден и толкнул Тиму со всей силы. Шеф не сдвинулся с места.
  
  Ластбаден отступил на шаг, его гнев был очевиден. Среди жителей деревни воцарилась мертвая тишина. Доктор сразу же осознал свое преимущество.
  
  "Я Зоран, который говорит", - произнес он нараспев, чтобы слышала вся деревня. "Я приказываю тебе позволить мне войти".
  
  Тиму медленно повернулся к нему лицом. "Я заключил договор с тем, кто сильнее тебя", - сказал он. "Ты не можешь войти".
  
  При этих словах деревня, казалось, взорвалась неконтролируемым возбуждением. Даже Ана подняла глаза, сбитая с толку богохульством своего брата. "Тиму", - тихо сказала она, в ее голосе звучало предупреждение.
  
  "Уходи, Зоран", - сказал шеф. Он отвернулся от доктора, его лицо было таким же неумолимым, как высеченное из камня.
  
  "Ты грязный прокаженный", - выплюнул Ластбаден. "Ты отвратительный, недочеловеческий паразит. Как ты смеешь говорить со мной с такой дерзостью!" Он отвел руку и ударил Тиму по лицу.
  
  Шеф переместился при ударе. Он выпрямился. Затем, повернувшись лицом к Ластбадену, он обеими руками толкнул доктора в грязь.
  
  Жители деревни ахнули. Женщины вскрикнули. Ана вскочила на ноги, ее лицо превратилось в маску ужаса. Ластбаден перекатился в сидячее положение, не потрудившись вытереть пыль с лица и белого халата. Его глаза были металлическими, сверкающими ненавистью. Улыбка в виде полумесяца была обращена вниз в глумлении неприкрытого уродства.
  
  "Убей его", - прошипел он.
  
  ПАУЧИЙ корпус уже бежал к деревне. Двое охранников с Кааном были ближе, уже опустились на колени, взводя пистолеты. Каан стоял рядом с ними, наблюдая.
  
  Ластбаден выкрикнул команду. "Убей его!"
  
  Выпущены две пули. Две раны вспыхнули на груди Тиму, как яркие цветы. Вождь пошатнулся и упал.
  
  "Тиму", - закричала Ана, бросаясь обнимать своего все еще дышащего брата. Вождь позволил ей обнять его. "О, Тиму, почему?" - всхлипывала она, укачивая его. "Почему ты выступил против Зорана?"
  
  Его губы с усилием шевельнулись. "Я толкнул его", - удивленно сказал он, из уголков его рта сочилась кровь. "И он упал. Зоран, в конце концов, всего лишь мужчина. Скажи им... он ... всего лишь..."
  
  Он вдохнул еще раз, а затем умер.
  
  И солдаты приблизились.
  
  ?Глава девятнадцатая
  
  Ластбаден прошел мимо Аны и тела ее брата и ворвался в хлипкую соломенную хижину. Гарольд Смит был внутри, один и без сознания.
  
  Доктор сильно пнул его в бок. Смит застонал от боли и шока, приходя в себя с прерывистым вздохом.
  
  "Где другой?" требовательно спросил он. "Старый китаец?"
  
  Чиун уже некоторое время был в тропическом лесу, но Смит, все еще не пришедший в себя, пробормотал только: "Не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  Ластбаден пнул его снова. Смит прикусил собственную руку, чтобы не закричать. Доктор вышел из хижины. "Каан!"
  
  "Да, герр доктор".
  
  Лицо его бабушки в свете газового фонаря, раскачивающееся, шепчущее, шепчущее слова...
  
  "Уходи, черт бы тебя побрал!"
  
  Каан сделал несколько неуверенных шагов в сторону взлетно-посадочной полосы, его голова кружилась в замешательстве. Задание. НЬЮ-ЙОРК. Бабушкина грудинка. Президент. Советский премьер. Накрахмаленная кружевная скатерть. Башни Всемирной торговли. F-24. Губы Наны шевелятся, шевелятся в такт немецким словам.
  
  Двое охранников, застреливших вождя прокаженных, заняли свои позиции рядом с Кааном. Он, спотыкаясь, направился к взлетно-посадочной полосе, захлебываясь слезами, которых не мог понять.
  
  "Вы остаетесь здесь", - крикнул Лустбаден двум охранникам. "Остальные обыщите местность в поисках старого китайского гнома".
  
  Солдаты заколебались. Все они смотрели за спину Ластбадена. Он обернулся и увидел Ану, неподвижно стоящую позади него, держа в руке нож ее брата.
  
  Она говорила мягко, но с пылом, который заставил даже доктора застыть на месте. "Монстр", - сказала она. "Убийца. Ты убил моего брата, думая не больше, чем прихлопнул бы муху ".
  
  "Положи нож, Ана", - сказал доктор.
  
  Но она подошла ближе, не сводя глаз с Ластбадена, держа нож наготове для нападения. "Убивающая свинья".
  
  Позади нее прокаженные пробормотали что-то в знак согласия.
  
  "Анальный"
  
  "Ты боишься умереть. Я вижу это по твоему лицу. Зоран, великий, мудрый, великолепный. Зоран - всего лишь маленький человечек, сошедший с ума от власти. Но на этом твоя власть заканчивается, свинья ".
  
  "Свинья!" раздался голос из толпы жителей деревни.
  
  Он впился взглядом в прокаженных, но Ана подходила все ближе тем же уверенным шагом. "Положи это, Ана. Я не хочу убивать тебя".
  
  Она рассмеялась, жестко и горько. "Нет, я полагаю, ты не хочешь. С кем еще на этом острове ты можешь потаскаться? Только я, слабый, который делает все грязные вещи, которые ты желаешь, чтобы я мог остаться в живых и избежать боли ".
  
  Каан, идя к взлетно-посадочной полосе, обернулся, чтобы послушать девушку. Она выглядела как лунатик, ее черные волосы развевались за спиной, руки были вытянуты, костяшки пальцев, сжимавших нож, побелели.
  
  "Но я поняла одну вещь, Зоран", - сказала она. "Есть наказания похуже боли. Есть некоторые вещи, которые хуже даже, чем мучительная смерть. Теперь я тебя не боюсь".
  
  "Nie wieder," Lustbaden shouted. Девушка закричала. "Nie wieder!"
  
  Нож дрогнул, но не выпал.
  
  "Nie wieder!" Ластбаден взревел.
  
  "Ты не контролируешь меня", - медленно произнесла она, изо всех сил пытаясь говорить. Ее тело дрожало. Слюна собралась на ее губах. Она знала, что не сможет долго противостоять ему.
  
  "Не видер", - сказал он снова, на этот раз дразня, и его улыбка полумесяцем вернулась. Девушка согнулась пополам от боли.
  
  Каан стоял, напуганный, холод, подобный бритве, пробежал по его спине. Nie wieder. Nie wieder?
  
  "Самолет, сэр", - сказал солдат, похлопав его по руке.
  
  Он в замешательстве посмотрел на молодого человека. "Самолет? Да, самолет", - сказал он, удаляясь.
  
  Он даже не видел, как прокаженные подбирали камни и комья земли и швыряли их в Ластбадена и его людей.
  
  "Ана права", - крикнул кто-то. "Есть вещи похуже смерти".
  
  "Ты убил нашего шефа".
  
  "Зоран - лжец и убийца!"
  
  Камень попал Лустбадену в плечо. Жители деревни одобрительно закричали.
  
  "Огонь", - крикнул он своим войскам. "Убейте всех этих больных отбросов. Во-первых, они никогда не заслуживали жизни. Огонь, я говорю!"
  
  Ливень пуль звучал как гром, сопровождаемый криками раненых и умирающих. Но прокаженные отказывались бежать. Наблюдая, как их соседи падают рядом с ними, между выжившими, казалось, возникла невысказанная связь, которая приказывала им оставаться и сражаться с солдатами любым оружием, которое они могли найти, — стоять и умирать.
  
  Молодой парень взял Ану за руку и помог ей подняться на ноги. Ты храбрая, - серьезно сказал он. "Сражайся сейчас с нами. Не бойся боли". Он взял нож Тиму и протянул его ей. "Теперь это принадлежит тебе", - сказал он, сжимая ее пальцы на рукояти.
  
  На опушке тропического леса Чиун уронил пучок трав и листьев, который держал в руках, и бросился в рукопашную схватку. Он едва мог поверить своим глазам. Тиму вместе с десятком жителей деревни лежал мертвый у хижины. ПАУЧИЙ корпус Лустбадена убивал безоружных прокаженных в кровавой резне людей, которых его предок поклялся защищать.
  
  Высоким прыжком, от которого казалось, что он парит в воздухе, он обрушился на солдат с яростью лесной кошки. Нацисты стреляли наугад, но их оружие было бесполезно против этого маленького старичка, который обладал силой в десять дивизий. Он переходил от одного солдата к другому, разбивая их пистолеты и винтовки быстрыми, сложными ударами своих рук.
  
  Прокаженные сражались вместе с ним, подбадривая друг друга, когда солдаты падали под смертельными ударами Чиуна. Когда, наконец, те немногие, кто выжил, побросали оружие и обратились в бегство, Чиун остановился.
  
  "Кто назначен преемником вождя?" он крикнул толпе жителей деревни.
  
  Молодой человек с Аной шагнул вперед. "Да, хозяин", - сказал он.
  
  "Отныне никого не называй хозяином", - сказал Чиун. "Теперь, когда солдат лишили оружия, вы равны. Веди свой народ в бой с этими злодеями, которые бегут от тебя, и не потерпи неудачу".
  
  Мальчик просиял. "Я сделаю", - сказал он. И с криком он вывел прокаженных вперед, чтобы сражаться.
  
  Смит поднял взгляд от своей соломенной циновки в хижине, пытаясь скрыть боль от ударов Ластбадена по ребрам и спине.
  
  "Лустбаден жив?" спросил он.
  
  "Да".
  
  "Почему ты остановился?"
  
  Тихо ответил Чиун. "С моими навыками я могу обеспечить безопасность прокаженным. Но только они могут вернуть себе гордость, которую Зоран и его люди отняли у них".
  
  Он завернул ребра Смита. "Я должен снова уйти. Есть кое-что, чем мне нужно заняться".
  
  "Римо?" Спросил Смит.
  
  "Римо".
  
  Смит схватил Чиуна за рукав. "Он мертв", - тихо сказал он. "Самолет. Остановите самолет".
  
  "Сначала Римо". Чиун ушел.
  
  За соломенной хижиной он опустился на колени, его глаза были полузакрыты, сердцебиение замедлилось почти до холода. Он послал свой разум сквозь пространство, стремясь соединиться с другим, находящимся за пределами слышимости любого другого существа во вселенной. Чиун просигналил только одно слово: Шива.
  
  Ты создан Шивой, разрушителем, смертью, разрушителем миров, мертвым ночным тигром, восстановленным Мастером Синанджу.
  
  И в пещере, глубоко в гипнотическом сне, Римо пошевелился.
  
  ?Глава двадцатая
  
  ПАУЧИЙ корпус исчез.
  
  Тела их погибших лежали в луже крови и грязи, простиравшейся от деревенской поляны до опушки тропического леса. Остался один Люстбаден, отчаянно взывающий к своим безжизненным защитникам.
  
  "Вставай!" - скомандовал он, пиная упавшего солдата там, где он лежал. "Это неподчинение. Это предательство". Он потряс труп другого. "Не предавай меня!" - бушевал он, его белая шерсть теперь была пропитана кровью и порвана.
  
  Ведомые Аной и новым вождем, прокаженные собрались вокруг него.
  
  "Он сумасшедший", - сказал мальчик.
  
  "Он всегда был сумасшедшим", - ответила Ана, удерживая нож в своей руке. "И мы были сумасшедшими, когда слушали его".
  
  Ластбаден обернулся, его глаза были дикими. "Я не сумасшедший", - хрипло крикнул он. "Я величайший медицинский ум, которого когда-либо знал мир. Вы смеете приходить ко мне в таком виде, вы, мерзкие создания, с руками в крови?"
  
  "Мы будем рады видеть твою кровь на наших руках", - сказала Ана, высоко поднимая нож над головой.
  
  Внезапно Ластбаден рассмеялся пронзительным девчоночьим смешком. "Ты забываешь", - прошептал он, его безумие вспыхнуло, как огоньки в голубых глазах. "Птицы".
  
  Он поднял левую руку, показывая наручные часы с ультразвуковым сигналом тревоги. "Я позвоню им", - пригрозил он. "Я позвоню им, и вы все умрете. Каждый грязный, вонючий из вас до последнего".
  
  "Птицы", - прошептал кто-то.
  
  "Птицы все еще у Зорана".
  
  "Птицы убьют нас".
  
  Жители деревни начали расходиться, пригибаясь и испытывая страх, ища убежища в своих хижинах. Их победа исчезла.
  
  "Вернись", - закричала Ана. "Разве ты не видишь? Он не выпустил бы своих птиц. Он открыто с нами. Они бы убили и его тоже ".
  
  "Они не убьют меня", - сказал Ластбаден, и его улыбка-полумесяц дрогнула. "Ничто не может убить меня". Он нажал кнопку на своих часах.
  
  Пронзительный вопль, похожий на вой упыря, пронзил воздух. Вдалеке к ним устремилась темная тень чайки.
  
  * * *
  
  Римо проснулся.
  
  Вильгельм Вулф, который сидел рядом с ним и читал, удивленно поднял глаза, когда Римо поднялся с дивана.
  
  "Уйди с моего пути", - сказал Римо.
  
  Вулф попытался улыбнуться, но улыбка погасла на его лице. В выражении лица Римо было что-то такое, что напугало его до глубины души.
  
  Он поднял красный стеклянный шар, внутри которого все еще кружились искры. Римо отбросил его, разбив вдребезги в воздухе.
  
  "Что— что пошло не так?" Спросил Вулф, больше обращаясь к самому себе, чем к Римо. Он заметался по комнате, открывая ящики, лихорадочно ища какое-нибудь оружие. Наконец он нашел маленький серебристый пистолет на углу стола. Развернувшись, он выстрелил в Римо, не целясь.
  
  Римо легко увернулся от пули. Она застряла в стене позади него. "Я думал, ты не собираешься пытаться убить меня", - сказал он. "Только ты, я и док, помнишь? "Три мушкетера", сею свое арийское семя во славу Восемьдесят восьмого рейха или что там, черт возьми, это такое".
  
  Скользящим прыжком, который перенес его через всю комнату, Римо оказался на нем, пистолет отлетел в сторону, и Вульф испуганно вскрикнул.
  
  "Я всего лишь выполнял приказы. Вот и все. Я не хотел причинить тебе вреда лично".
  
  "Таков бизнес, дорогой". Он схватил его сзади за шею.
  
  "Подождите", - выдохнул Вульф, выпучив глаза. "Пожалуйста".
  
  Римо ослабил хватку.
  
  "Я знаю, что должен умереть", - сказал он. На его шее выделялись следы от рук Римо, грубые и пятнистые. "Возможно, в другое время, при других обстоятельствах, мы могли бы быть друзьями". Он пожал плечами. "Сейчас это не имеет значения. Все, о чем я прошу, это позволить мне покончить с собой".
  
  Римо задумался. "Почему?"
  
  "Я родился в древнем и благородном доме. Бесчестие падет на тени моих предков, если меня убьет человек, у которого нет другого оружия, кроме своих рук".
  
  "Как бы ты это сделал?"
  
  Вулф показал свое кольцо-печатку с рельефным рисунком в виде паука спереди. "Яд. Я ношу его много лет. Это будет быстро, я обещаю".
  
  Он откинул крышку с золотым пауком и несколько мгновений стоял, уставившись в полое кольцо.
  
  Римо шагнул вперед. "Это пудра?" спросил он, подумав впоследствии, что его вопрос, должно быть, прозвучал легкомысленно в такой момент.
  
  "Нет", - сказал Вулф, слабо улыбаясь. "Кислота", - он замахнулся на Римо рукой, и жидкость брызнула прямо в него.
  
  Римо увернулся достаточно быстро, чтобы кислота не попала ему в лицо, но он почувствовал ожог от капель на спине и плечах. Ткань его футболки разорвалась в огромные дыры, обнажив глубокие красные отметины на коже. К тому времени, как он смог выпрямиться, Вульф был на полпути к двери.
  
  Римо поймал его прежде, чем он сделал еще один шаг. "Древний и благородный дом", - сказал он. Он взял Вулфа за руку, на которой все еще было кольцо в виде паука, и медленно потянул к лицу Вулфа.
  
  Нацист тяжело дышал, его глаза лихорадочно метались по безмолвным пещерным залам. "Кто ты?" - прошептал он.
  
  Римо посмотрел ему прямо в лицо. "Я Шива", - сказал он. "Мой род тоже древний". И с этими словами он вдавливал кольцо в лоб Вулфа до тех пор, пока череп не треснул. Когда он закончил, Вулф лежал один в пустом коридоре, его мозг вытекал из затылка. Его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели. На его лбу был отпечатан красный силуэт паука.
  
  ?Глава двадцать первая
  
  Небо потемнело от огромных, низко летящих теней птиц. Поляна, когда-то заполненная жителями деревни, была пуста, за исключением двух фигур Аны и Лустбадена, стоящих среди мертвых.
  
  Лицо Аны ничего не выражало. Она выронила нож из руки. "Ты победил, Зоран", - сказала она. "Мы все сейчас умрем. Я не думал, что у тебя хватит смелости пожертвовать собственной жизнью, чтобы убить нас ".
  
  Ластбаден рассмеялся, конвульсивно и маниакально. "Но разве ты не видишь?" сказал он, хихикая. "Я не умру". Он вытащил маленький пузырек с жидкостью из нагрудного кармана своего лабораторного халата. "Они не нападут на меня с этим. Убьют только тебя. Тебя и остальных твоих друзей-прокаженных".
  
  Видя шок девушки, он дразняще помахал перед ней флаконом. "Но прежде чем ты уйдешь, Ана, я хочу рассказать тебе историю. Это об инциденте на Молокаи. Твое насилие, моя дорогая девочка. Со стороны банды незнакомцев. Помнишь это?"
  
  Он ждал от нее реакции, но девушка не двигалась. Он выгнул бровь в насмешливом одобрении. "Лучше, Ана", - сказал он. "Было время, когда простое упоминание об этом повергло бы тебя в пароксизм".
  
  "Я больше не боюсь прошлого", - сказала она.
  
  "Хорошо. Хорошо, хорошо, хорошо. Потому что я хочу сообщить тебе в час твоей смерти, что мужчины, которые изнасиловали тебя, были моими людьми, солдатами ПАУЧЬЕГО корпуса, которых я собирал со всей Европы ".
  
  "Что?" Краска отхлынула от ее щек.
  
  "Я держал их на Молокаи, за пределами лепрозория, где, я знал, власти не придут. С помощью гипноза я приучил ваш разум не вспоминать их лица. Но они были здесь с тобой все это время, с того самого дня на Гавайях." Он громко рассмеялся.
  
  "Но ты— ты нашел меня", - пробормотала она тихим голосом.
  
  "Естественно, я нашел тебя", - сказал он. "Моя дорогая, ты была у меня первой".
  
  Казалось, она взорвалась изнутри. "Ты!" - закричала она, подбирая нож, валявшийся у ее ног, и подбегая к нему.
  
  С поразительной ловкостью для мужчины его возраста Ластбаден бросился вперед и схватил ее за запястья. Затем, когда ее руки вырвались из его, он пнул ее между ног. Воздух со свистом вырвался из нее порывом ветра. Она бесформенной кучей рухнула на землю.
  
  Он отвинтил крышку стеклянного флакона. "До свидания, Ана", - тихо сказал он.
  
  Внезапно на поляне раздался громкий хлопок. Ластбаден закричал, его лицо исказилось от изумления, когда он посмотрел на свою левую руку, в которой держал пузырек. На его месте был осколок стекла, застрявший в кровавой массе тканей и костей.
  
  Сквозь свое затуманенное зрение он увидел струйку дыма, задержавшуюся перед одной из хижин в деревне. В полутени дверного проема стоял мужчина, в его руке дымился нацистский "люгер".
  
  Это был Гарольд Смит.
  
  "Nein!" - Крикнул Лустбаден, перекрывая шум приближающихся птиц. "Gott, nein!" Это был крик ярости и отчаяния, беспомощный вопль побежденного человека на грани триумфа.
  
  "Я не убью тебя", - сказал Смит. Его лицо было покрыто потом, мышцы шеи напрягались с каждым словом. "Птицы сделают это".
  
  Ластбаден осмотрел небо, как будто впервые вспомнил о присутствии птиц. Он помахал руками летающим в вышине убийцам. Их были сотни, снежная буря белых тварей, безмозглых и жаждущих добычи. Руки Ластбадена, из раненой которых струилась свежая кровь, упали по бокам в тупой покорности. Он выглядел как старый-престарый мужчина.
  
  "Только не птицы", - захныкал он. "Пожалуйста. Не оставляй меня им. Используй свой пистолет. Стреляй. Пожалуйста, Смит".
  
  Смит с жалостью посмотрел на него. Тридцать шесть лет. Он потратил больше половины жизни, преследуя этого старика, который умолял о смерти.
  
  Он поднял "Люгер". Смерть была достаточно скверной. Но смерть от рук птиц была бы медленной, болезненной и ужасной.
  
  Ластбаден стоял перед ним, дрожа в ожидании пули. Он закрыл лицо окровавленными руками, как испуганный ребенок.
  
  Это был не Принц Ада, подумал Смит. Подобно Зорану, божеству острова, безумный гений военных лагерей был всего лишь еще одной личиной, которую надел Ластбаден, чтобы скрыть свою незначительность.
  
  Смит прицелился. Выстрел в голову был бы безболезненным и быстрым. Он прищурился через прицел. У него снова закружилась голова. На конце ствола пистолета он увидел лицо, лицо Дими.
  
  Там был Дими, одинокий и седовласый, шаркающий ногами в своей обшарпанной комнате, вспоминающий свою жену, дочь и своих мальчиков-близнецов. Была ли их смерть безболезненной, тех детей под ножом Ластбадена? Легко ли умерла дочь с глазами цвета морской волны, когда она вонзила осколок стекла в собственную руку? И что почувствовала Хелена, добрая жена, которая накормила Смита супом и одеялом, когда ее повели в душевые в Освенциме и она нашла камень вместо мыла?
  
  Смит бросил пистолет на землю. "Нет", - сказал он. "Мне жаль тебя. Конец будет плохим. Но я обязан восстановить справедливость ".
  
  Ластбаден на мгновение замер, его плечи поникли. Его круглое лицо было залито кровью. Бросив последний взгляд на небо, неспокойное от хлопанья птичьих крыльев, он прижал свою поврежденную руку к груди и на своих толстых коротких ногах пополз к тропическому лесу, ища укрытия от птиц, которые, как он знал, найдут его.
  
  Смит вернулся в хижину и рухнул. Прежде чем он потерял сознание, ему пришло в голову, что птицы прилетят и за ним, и за Чиуном, который спас ему жизнь. Римо, вероятно, был уже мертв. И самолет взлетел бы по расписанию. Это был печальный конец для всех них, возможно, для всего мира. Печальный конец, бессмысленный и безумный.
  
  В темноте бессознательного состояния, которое медленно окутывало его, он видел себя как бы с большого расстояния. Он плакал — по Дими, по своей семье, по Римо и Чиуну. Даже для Ластбейдена, Принца Ада, который, в конце концов, был не более чем дураком, ругающимся в тени. И для себя тоже, для человека без ответов. Он оплакивал их всех.
  
  * * *
  
  Римо на максимальной скорости помчался к поляне. Над головой угрожающе кричали птицы. Впереди он увидел Ану, стоящую в одиночестве и не обращающую внимания на опасность в небе. Ее лицо было поразительно белым, и она стояла неподвижно, как труп, скрестив руки на груди, словно готовясь к смерти.
  
  Он догнал ее чуть раньше птиц и втолкнул в хижину. Когда чайки спустились, Чиун появился из-за хижины, бледный и дрожащий от транса.
  
  "Помоги мне, Чиун", - сказал Римо.
  
  Старик молча занял свое место рядом с ним. Вместе они ждали птиц.
  
  Существа пикировали эскадрильями по двадцать или тридцать человек, их крики разрывали небо. Они падали на двух мужчин, их клювы были открыты, когти обнажены и нацелены, как кинжалы.
  
  Римо схватил вожака, вырвав у него когти и швырнув зверя на землю. Но когда остальные сошлись, он схватил все, что мог, в снежном трепетании крыльев. Жилистые шеи, холодные под пухом, хрустнули в его пальцах. Воздух был густ от их отвратительного запаха. Римо почувствовал, как в нем поднимается волна тошноты, когда тела птиц уселись рядом с ним, и он был озадачен тем, что убийство зверей больше походило на убийство, чем на убийство людей.
  
  Но это были не естественные звери. По их весу, по неравномерному распределению мужской силы он мог сказать, что эти животные были выведены, чтобы стать воздушными акулами — устойчивыми механизмами выживания, генетически запрограммированными убивать по команде.
  
  Он был окружен голодными черными глазами, похожими на пуговицы, ищущими его собственные глаза. Их желтые клювы выступали и кололись, пытаясь добраться до его горла. его руки уже были в порезах и синяках от их нападения, а кислотные ожоги на плечах были разорваны. Он убивал механически, бездумно, отбрасывая безвольную плоть мертвых, когда сражался с живыми птицами.
  
  Наконец они поредели, и небо снова стало голубым. Нескольким удалось перелететь океан, их пронзительные крики становились все слабее, пока на поляне не воцарилась тишина.
  
  "Долина проклятых", - подумал Римо, глядя на залитую кровью пустошь. Мухи жужжали над головами мертвых солдат и прокаженных. Срубленные тела птиц грудами лежали на каждом дюйме поляны. Хижины были закрыты и безмолвны, их обитатели прятались внутри. Место получило удачное название.
  
  На опушке тропического леса лежало искалеченное тело Зорана Лустбадена, скрюченное и залитое кровью. Его горло было разорвано птицами, и две зияющие дыры были там, где его глаза смотрели вверх, на послеполуденное солнце.
  
  "Это почти закончено", - устало сказал Чиун. Белое перо упало с его плеча и запорхало на раскрытую ладонь Ластбадена.
  
  На одеянии старого азиата не было ни капли крови. "Почти?" Спросил Римо.
  
  "Самолет", - сказал Чиун. "Еще есть время остановить это. Таково желание императора".
  
  Вдалеке Римо услышал гул двигателя F-24, готовящегося к взлету. "О Боже, Каан, ты сумасшедший еврейский нацист", - пробормотал Римо, направляясь к взлетно-посадочной полосе.
  
  Он опоздал. Бомбардировщик-невидимка с его ужасным грузом уже взлетал.
  
  ?Глава двадцать вторая
  
  Каан отрегулировал клапан подачи кислорода на своем шлеме. Он летел бы высоко над радиусом действия радаров, и воздух был бы разреженным. Он смотрел прямо перед собой, в море, когда F-24 быстро выруливал на взлетно-посадочную полосу.
  
  Миссия, сказал он себе. Не думай ни о чем, кроме миссии.
  
  В чем заключалась миссия?
  
  Каан обдумал это. Ах, да. Грудинка. Грудинка и накрахмаленная кружевная скатерть и наволочки, пахнущие щелочным мылом. Кресла-качалки, Звезда Давида и его бабушка...
  
  "Миссия", - сказал он вслух, напоминая себе. Фильмы. Доктор. Heil Hitler.
  
  "Не забывай, Ричард. Никогда не забывай. Никогда..." Его бабушка раскачивалась, повторяя эти слова снова и снова. Никогда не забывай. Никогда, никогда. Морщинистый рот открывался, когда она раскачивалась, беззвучно говоря, складываясь в незнакомые слова, говоря, говоря
  
  "Что ты говоришь?" Он закричал так громко, что его голос сорвался. Затем он нажал на газ и взлетел в воздух, оставив ненавистного старого пустозвона в пыли позади себя.
  
  Римо добрался до самолета вовремя, чтобы ухватиться за шасси. Внезапный всплеск скорости, когда бомбардировщик поднялся в небо, чуть не выбросил его в космос, но ему удалось удержаться, пока шасси не убралось. Когда она вошла в корпус самолета, он качнулся, чтобы закрепиться на левом крыле, затем перенес свой вес по воздушной дуге, чтобы приземлиться вертикально.
  
  Ветер был чудовищным. На взлетной скорости даже аэродинамически совершенные крылья F-24 задрожали от давления. Римо почувствовал, как плоть его лица откинулась назад от толчка.
  
  Он медленно пополз вдоль крыла, прижимая руки к металлу. Это было бы так же, как спускаться по стене, сказал он себе, одну руку за другой, опираясь на носки ног, используя свой перемещающийся вес и вакуум, созданный в ладонях, чтобы удержаться на поверхности.
  
  Но он знал, что это будет не то же самое. Это была не стена, это было крыло реактивного самолета, несущегося со скоростью звука. И еще, ожоги на его руках от электрической сетки пещерной тюрьмы не зажили. Из сырой плоти сочилась жидкость.
  
  Боль пронзила его, когда он добрался до окна рядом с креслом пилота. Лицо Каана было комичным в своем нескрываемом изумлении, но он был хорошим пилотом. Самолет ни разу не дрогнул. Вместо этого в середине набора высоты Каан перевернул его в кульбите высшего пилотажа, а затем нырнул.
  
  Римо увидел, как земля перевернулась с ног на голову, ее горизонт изогнулся в перевернутой улыбке под ним. Мускулы на его руках напряглись до предела, и казалось, что ладони горят. Он знал, что не сможет остановить самолет. У него был только один шанс, и это был шанс из миллиона к одному.
  
  Вильгельм Вулф раскрыл брешь в идеальной идеологической обработке Каана. "Это происходит только во сне", - сказал он. Этого было достаточно. Так и должно было быть. Из последних сил он разжал одну руку и постучал в окно. Каан оглянулся, его лицо застыло от удивления, когда его самолет продолжил пикирование, пытаясь стряхнуть Римо.
  
  "Nie wieder." Римо тщательно выговаривал слова одними губами. "Никогда больше".
  
  Он увидел, как глаза пилота вспыхнули в панике, как его взгляд заметался по кабине, словно ища спасения. Затем он отвернулся от Римо и посмотрел вперед. Его руки дрожали, как сухие листья, когда он выводил самолет из пике.
  
  Римо больше ничего не мог сделать. Отпустив единственную оставшуюся опору для рук, он спустился на скудные пятьдесят футов в море.
  
  * * *
  
  Она вернулась. Раскачиваясь, пахнущая мукой и саше, Звезда Давида отбрасывала белый свет, танцующий на ее лице, когда она говорила.
  
  "Никогда не забывай, Ричард..."
  
  "Убирайся!" - закричал он, колотя по панели управления перед собой. Самолет снизился и развернулся, но видение осталось, говорящее, рот беззвучно открывается, чтобы произнести слова, которые остались запертыми в прошлом, чтобы никогда не всплыть...
  
  Но слова все-таки пришли. На этот раз, когда она заговорила, он понял. Он услышал слова так же ясно, как в ту ночь у газового камина, когда ему было двенадцать лет.
  
  Она сказала: "Nie wieder". Больше никогда.
  
  Миссия.
  
  Президент. Премьер-министр. Нью-Йорк. Бомбардировщик-невидимка. Миссия, миссия...
  
  "Никогда больше", - сказал он вслух.
  
  Самолет описал большой круг в голубом прибрежном небе, его инверсионный след тянулся за ним, как лента облаков. Он со свистом снижался, с его серебристых крыльев слетали искры.
  
  Далеко внизу, в деревне, Чиун помог Смиту доковылять до поляны. "Смотри", - сказал он.
  
  Оказавшись в океане, Римо перевернулся на спину, чтобы понаблюдать за возвращением пилота на остров. "Молодец, Каан", - подбодрил он. "Давай, парень".
  
  Но Каан не собирался приземляться. Его уши были наполнены музыкой слов пожилой леди, когда она сидела, раскачиваясь в газовом свете.
  
  "Никогда больше", - прошептал он, направляя самолет на полной скорости в секретную пещеру Зорана.
  
  Он взорвался с силой, которая потрясла весь остров, обрушив на него дождь из камней, земли и огня.
  
  "Господи", - сказал Римо, отворачивая лицо.
  
  Через несколько минут пещера исчезла, самолет исчез, а останки Каана были развеяны по ветру.
  
  Долина Проклятых снова погрузилась в тишину.
  
  ?Глава двадцать третья
  
  Римо ввалился в хижину, шатаясь, измученный и выглядящий как жертва войны. Смит, голова и лицо которого были перевязаны, сидел, уже делая карандашом пометки на старом листе пожелтевшей бумаги.
  
  "Где ты достал бумагу?" Спросил Римо.
  
  "Ана. Между прочим, она ушла". Он держал бумагу на расстоянии вытянутой руки и прищурился, чтобы прочитать собственный почерк без очков. "Тебе придется найти ее".
  
  "Для чего?"
  
  Чиун, тихо сидевший в углу, кивнул головой в сторону Смита и описал виток возле его виска.
  
  "Я думаю, она будет опасна", - продолжил Смит. "Вам придется устранить ее".
  
  В его голосе были те же лимонные нотки, что и в Фолкрофте. Его манеры были четкими и деловыми. Было слишком ясно, что время, проведенное в долине, никак не смягчило его. "Я договариваюсь о том, чтобы жителей деревни отправили обратно на Молокаи", - сказал он. "Я не думаю, что кто-то из них знает достаточно о тебе или Чиуне, чтобы возбудить дело, и они будут изолированы в колонии. Но девочка здорова. После смерти ее брата у нее нет причин оставаться с прокаженными. Учитывая то, что она знает, будет слишком опасно оставлять ее разгуливать повсюду. Она может обратиться к прессе, к чему угодно." Он покачал головой в чопорном жесте, его прищуренные глаза не отрывались от газеты у него на коленях.
  
  Римо покачал головой. "Ты никогда не изменишься, не так ли, Смитти?"
  
  Замечание застало Смита врасплох. Римо был прав. Он не изменился.
  
  Его барабанная перепонка была повреждена и, возможно, проколота, на горле был шрам, и за один день он постарел на всю жизнь. Но внутри, в своих тайных мыслях, он был тем же самым перепуганным человеком, который много лет назад вскинул руки в безмолвной мольбе к жилистому незнакомцу на пожарной лестнице в Варшаве.
  
  У него все еще не было ответов.
  
  Его смертельный враг, его монументальная одержимость оказалась трусливым сумасшедшим, недостойным даже пули, от которой можно умереть. Испуганный старик.
  
  Как и они оба, подумал Смит, испуганные старики.
  
  В нем не осталось никакого героизма. Так и должно было быть, решил Смит. Пусть Римо, с его силой и молодостью, попытается бороться с миром своими руками. Это была его судьба.
  
  Но для Гарольда У. Смита все, что оставалось, - это выполнять работу, работу, в которой нет места героям и нет ответов для него.
  
  "Делай, как я говорю", - рявкнул он своим ломким акцентом. "Кто-то должен это сделать".
  
  Он поднял глаза. "Кстати, было обнадеживающе видеть, что ты выбрался из пещеры живым. Хорошая ... э-э, в целом хорошая работа".
  
  "Крысиный помет", - пробормотал Римо, выходя из хижины.
  
  * * *
  
  Ана была у водопада, где, как знал Римо, она должна была быть. Она сидела, подтянув колени к груди, в ее черных волосах клубился туман от падения. В полумраке уходящего дня она выглядела как нечто из сна.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Привет". Римо сел рядом с ней.
  
  "Я хочу, чтобы это было для тебя настолько легко, насколько я могу это сделать", - сказала она, не глядя на него.
  
  "Что?"
  
  "Убиваешь меня", - сказала она. Она рассмеялась над удивленным взглядом Римо. "Я не идиот. Я знаю, что ты какой-то специальный агент. Ты слишком опытный убийца, чтобы быть обычным шпионом или чем-то в этом роде. Я предполагаю, что ты и старый Мастер - хорошо охраняемая правительственная тайна. А Смит - бюрократ, насколько я когда-либо видел ".
  
  "Близко", - неловко сказал Римо.
  
  "И что?"
  
  "Ну и что?"
  
  "Продолжай, Римо", - мягко сказала она. "Мне все равно, что со мной сейчас будет. Я не боюсь". Она смотрела на водопад, ожидая.
  
  "Ну, а что, если я не убью тебя?" Сказал Римо, защищаясь. "Что бы ты тогда сделал?"
  
  Она печально посмотрела на него. "Ничего. Никаких планов. Ты бы не пощадил меня ради славной жизни". Затем печаль превратилась в гнев. "Продолжай. Никому из нас нечего терять ".
  
  "А как насчет жителей деревни? Им есть что терять".
  
  Она пожала плечами.
  
  Римо погладил ее по волосам. "Послушай, я знаю, что все это было отвратительным опытом для тебя —"
  
  "Не анализируй меня!" - огрызнулась она. "Убей меня, хорошо? Просто делай то, что должен, и уходи".
  
  "Ты хуже, чем Смит", - пробормотал он. "Эй, ты действительно хочешь, чтобы я убил тебя, не так ли?"
  
  "Да!" - крикнула она. "Я устала от смерти, болезней и сумасшествия". Она закрыла лицо руками. "Покончи с этим". Ее плечи задрожали.
  
  Римо обнял ее. "Что скажешь, если ты немного поспишь", - сказал он. "А когда ты проснешься, тогда, может быть, ты сможешь придумать, чем заняться в своей жизни".
  
  "Например, что", - сказала она с горечью.
  
  "Как будто возвращаешься в медицинскую школу. Ты действительно мог бы помочь этим людям, если бы сделал это".
  
  Ее глаза наполнились слезами. "Я им не нужна. Я не принесла им ничего, кроме печали и позора".
  
  "Я думаю, ты ошибаешься", - мягко сказал он. "Они не раз спасали тебе жизнь. Может быть, тебе следует отплатить им тем же".
  
  Ана не ответила.
  
  "Смит отправляет их обратно на Молокаи, ты знаешь. Ты мог бы вернуться в школу на Гавайях".
  
  Ее глаза на мгновение вспыхнули. "Это правда? Как мы туда доберемся?"
  
  Римо склонил голову набок. "Черт возьми", - сказал он. "Я должен был убить тебя, помнишь?"
  
  "О".
  
  "Но я не думаю, что кто-нибудь заметит, если ты будешь в самолете".
  
  Она мгновение смотрела на него, затем отвернулась. "Я так сбита с толку", - сказала она.
  
  Римо приблизил свое лицо к ее лицу. "Позволь мне объяснить", - сказал он, прижимаясь губами к ее рту.
  
  Она отстранилась от него. "Это легкий способ?"
  
  "Легко для чего?"
  
  "Легкий способ убить меня". Она коснулась кончиками пальцев его лица. "Я знаю, это слишком смело с моей стороны, но я хотела поцеловать тебя с тех пор, как впервые увидела".
  
  "Эта мысль тоже приходила мне в голову".
  
  На этот раз она искала его губами. "Не бойся делать это, если придется", - искренне сказала она.
  
  Римо улыбнулся. "С удовольствием".
  
  ?Глава двадцать четвертая
  
  На берегу острова Чиун помог Смиту забраться в каноэ-блиндаж, подаренное одним из прокаженных.
  
  Его ухо все еще было замотано шелковой повязкой Чиуна. Он держался за нее, покачиваясь в маленьком суденышке. "Я не думаю, что это герметично", - мрачно сказал он.
  
  "Я позабочусь о твоем благополучном возвращении, император", - сказал Чиун с терпеливой улыбкой. Римо отвернулся, чтобы скрыть ухмылку.
  
  "Ты же знаешь, нам приходится путешествовать по глубокой воде в этом".
  
  "Не бойся", - сказал Чиун.
  
  Смит неловко пошатнулся в каноэ, затем с грохотом сел. Мантия Чиуна драматично взметнулась, когда он покачнулся на цыпочках, чтобы удержать судно в равновесии.
  
  "Вот и все", - сказал Смит, наблюдая, как вода плещется о борта каноэ. "Я звоню в береговую охрану".
  
  "Как?" Спросил Римо. "Твой портативный телефон на дне океана".
  
  "О. Да", - сказал Смит. "И все же нам нужна лодка побольше. В этой штуке хватит места только для двоих".
  
  Чиун оценивающе оглядел каноэ. "Ты прав", - сказал он, скрестив перед собой худые руки. Затем, подняв указательный палец, он сказал: "А. Есть решение. Очень простое. Никаких проблем ". Он сел в каноэ с довольной улыбкой на лице.
  
  "Какое решение?" Подозрительно спросил Римо с берега.
  
  "Единственное решение, о незаметный". Он повернулся в сторону к Смиту. "Я боюсь, прославленный император, что тебе придется грести, ибо я старик и измучен бременем своих лет".
  
  "Какое решение?" Спросил Римо.
  
  Чиун поднял глаза. "Ну, тебе, конечно, придется плыть обратно", - невинно сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Ты ведешь себя так, как будто я попросил тебя переплыть весь океан. Это не более чем упражнение".
  
  "Мне не нужны упражнения, Чиун".
  
  "Ты остановил самолет?" Чиун взвизгнул.
  
  "О, да ладно. Он уже начал сниматься, когда я—"
  
  "Тебе нужно размяться", - сказал Чиун. "Кроме того, тебе понравится плавать. В десяти или двенадцати милях отсюда есть великолепная колония трубчатых червей. Обязательно не пропустите это. Пойдем, император?"
  
  С ворчанием Смит взялся за весла. "Надеюсь, вы не ожидаете, что я буду грести всю дорогу", - проворчал он.
  
  Чиун благосклонно улыбнулся. "Просто делайте все, что в ваших силах, сир. Большего я просить не могу. Чтобы придать тебе сил, я продекламирую несколько самых красивых стихов Унга, написанных самим Мастером Ваном. До свидания, Римо".
  
  "До свидания, Римо", - передразнил Римо, когда корейское пение Чиуна затихло в море. "Неблагодарные!"
  
  Чиун фыркнул. "Неблагодарный. Он смеет называть меня неблагодарным. Разве я не указал ему, где он может найти колонию трубчатых червей?"
  
  Смит хмыкнул. Ему не нравились жалобы Чиуна. Иногда стихи были ничего. Если бы только они не были на корейском.
  
  Римо подождал, пока каноэ с двумя мужчинами не отошло далеко в море. Он мог слышать голос Чиуна через прозрачную воду. Он декламировал стихотворение Унга, и Римо запомнил его. Это была песня о пчеле, которая видит, как раскрывается цветок. На чтение ушло четыре часа, и если Чиуна прерывали во время чтения, он настаивал на том, чтобы начать с самого начала.
  
  Высоко на утесе, рядом с гребнем водопада, Рено увидел силуэт Аны на фоне сумеречного неба. Она закинула руки за затылок, так что ее длинные волосы взметнулись и упали чувственным каскадом. Ее груди были высокими и упругими, ноги стройными и сильными. Она увидела Римо, помахала рукой и улыбнулась.
  
  К черту трубчатых червей, подумал Римо, направляясь вверх по склону, ведущему к скалам.
  
  Завтра был другой день.
  
  конец
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"