Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Испытание временем
  
  Разрушитель #53
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Авторское право No 1983
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Все права защищены.
  
  Испытание временем
  
  Книга для прессования арахиса
  
  Опубликовано
  
  peanutpress.com, Inc.
  
  www.peanutpress.com
  
  ISBN: 0-7408-0576-2
  
  Первое издание арахисового пресса
  
  Это издание, опубликованное
  
  договоренность с
  
  Захолустные книги
  
  www.boondockbooks.com
  
  Посвящение: Кэти Рук, чьи истории замечательны; Арчи Эдварду Хинсону стоимостью 2 доллара; и Принстонскому клубу карате, потому что так сказала Меган. — Уоррен Мерфи
  
  И прерывание:
  
  Подождите! Что это за идиотские надписи? Кто эти люди? Я, Чиун, сейчас посвящаю эту книгу должным образом. Для Дона Дэвиссона и Салли Фогель, которым противны все вы и то, как вы игнорировали меня в течение многих лет, и которые теперь основали Общество почитания Дома Синанджу, Почтовый ящик 17593, Портленд, Орегон 97217. Это хорошая вещь, и я, Мастер синанджу, одобряю.
  
  — Чиун
  
  ?Глава первая
  
  Священник возглавлял процессию через пещеру Пуча, бога Подземного мира. Мимо шести оскаленных голов поверженных ягуаров в Зале Балама прошли они, святые мужи, которые пели, высоко держа мертвых принесенных в жертву птиц. За ними шли воины, вожди, собранные из далеких племен джунглей.
  
  Они были ольмеками, каждый отмечен черным пятном пепла на лбу. Они двигались медленно, в тайне, потому что таков был путь ольмеков. Секретность принесла силу, и поэтому они тихо прошли во Внутренние покои, где должно было произойти волшебство.
  
  Они прошли мимо каменного часового в виде человека с головой обезьяны, мимо Стены Дней, где ярко раскрашенные картины изображали врагов ольмеков в непристойных позах, затем мимо демонического подобия самого Пуча, Повелителя Мертвых, из ушей которого торчали спутанные змеи, а глаза светились нефритом.
  
  Впереди всех них шел верховный жрец, х'мен или провидец, обладающий Зрением. Одетый в пятнистые кошачьи шкуры, со спутанными волосами и воняющий кровью птиц, принесенных в жертву по обычаю его народа, он готовился к предстоящей церемонии, собирая все свои силы внутрь, блокируя свои чувства, пока не смог слышать только тяжелый гул собственного сердцебиения, усиливаемый с каждым шагом движением янтарного амулета, который он носил на шее.
  
  Амулет был талисманом, который, как верили ольмеки, вызывал видения будущего, которые могли видеть только посвященные верховные жрецы их племени. Но сам жрец знал, что камень ничего не стоит.
  
  Он обладал Зрением с детства. Жрецы, которые тогда носили амулет, ничего не знали о том, что должно было произойти с их народом, но даже будучи ребенком, он знал. В своих видениях он знал, что грядущее было не чем иным, как проклятием самого Пуча.
  
  Смерть. Смерть для всех них. Смерть на века, навсегда. Он знал это тогда, но никто не слушал. Теперь старшие жрецы были мертвы, убиты своим собственным народом, а молодые х'мэны восстали, чтобы носить амулет лидерства. Если бы он потерпел неудачу, он тоже умер бы.
  
  Но он не потерпел неудачу, и то, что находилось в самой внутренней камере пещеры, доказало его победу. В его видении было предсказано, что боги придут править врагами ольмеков в королевстве по другую сторону огненной горы Бокатан, и что эти враги одержат победу. Видения были правдой; они всегда были правдой. Странные боги в своей летающей небесной колеснице пришли на помощь врагам ольмеков с оружием, сделанным из стрел молнии, которое они держали голыми руками. Ольмеков изгнали, им запретили ходить по земле.
  
  Но даже богам можно бросить вызов. И если их победить, будущее может быть изменено. Ольмеки бросили вызов и победили вражеских богов, которые сейчас лежали, плененные, побежденные, во внутренней камере пещеры, их руки и ноги были связаны, как у обычных смертных, в горле пересохло, во рту был привкус страха. Боги ждали смерти.
  
  Свита остановилась у входа в зал, когда пятеро воинов откатили большой камень, служивший дверью. Внутри святые люди положили мертвых птиц к подножию каменного подобия Пуча, которое доминировало в холодильной камере. Демонического вида обсидиановые змеи охраняли камеру от проклятия света. Верховный жрец выступил вперед.
  
  "Услышь меня, о Грозный", - произнес он нараспев, высоко подняв руки. "Ради тебя мы бросили вызов пророчествам. Ради тебя мы захватили вражеских богов. Ради вас мы приносим их в жертву".
  
  Он опустил руки и повернулся лицом к алтарю в другом конце зала. Шесть каменных плит тянулись по всей длине комнаты. На вершине каждой было одно из павших божеств, связанное и беспомощное. Они вытянули шеи, чтобы посмотреть, как священник готовится подойти к ним.
  
  Каждый из святых людей достал из одежды, которую они носили, белоснежный острие скатового жала и положил его к ногам священника. Опустившись на колени, священник поднял их и пронзил ими свою плоть: руки, грудь, живот, бедра и кисти. Дротики были болезненными; они разрывали плоть в том месте, куда попадали, и заставляли кровь священника тяжелыми каплями падать на землю, но лицо священника оставалось бесстрастным. Перед ним лежало ложе из горящих углей, которые он должен был использовать для своего окончательного очищения. От него поднимался дым, похожий на пар.
  
  Он стоял, слыша, как его сердце бьется медленнее и глубже, когда кровь, стекающая вокруг его ног, превратилась в красную лужицу, по его телу пробежали полосы. Теперь он не почувствует боли. Момент настал. Он пошел вперед.
  
  Горящие угли впивались в его босые ноги, как голодные звери, крошась под его весом. Кровь, стекающая по его рукам, смешивалась с потом от боли и жара и стекала с пальцев, шипя на дымящихся, плюющихся углях. Он был х'меном, обладателем Взгляда; в его руках находилось будущее его народа. Он двигался бесшумно, неуклонно, оставляя за собой след из горящей крови.
  
  Вражеские боги наблюдали. Они были поражены, их чужеродные черты исказились. Все, кроме лидера. Он тоже наблюдал, но его лицо было другим. На нем было выражение безмятежной отстраненности, даже возбуждения. Этот бог, возможно, потому, что он был богом, не боялся умереть. Когда верховный жрец сошел с углей и встал прямо перед ними, боги начали бормотать от страха. Один вскрикнул. Другой заплакал, когда священник снял с пояса большой резной обсидиановый кинжал и встал позади них на позицию. Только лицо бога-лидера оставалось бесстрастным. Он произнес что-то на своем странном языке, и плачущий бог замолчал. Когда священник занес кинжал высоко над головой бога-лидера, остальные в унисон пропели странную молитву. Лидер не присоединился к ним.
  
  Он наблюдал за священником. На мгновение священника отвлекли странные глаза бога. Они были затуманены, как будто за ними был глубокий туман, но без страха. Священник уважал этого бога, даже если он не был ольмеком. Когда церемония заканчивалась, он приказывал, чтобы тела остальных были принесены в жертву огненной горе Бокатан. Но лидер останется здесь, где его дух будет служить Пучу. Этот был достоин Пуча.
  
  "Ужас Первый, я вверяю их тебе", - сказал священник. Затем одним мощным ударом вниз он вонзил кинжал в лоб бога-лидера. Из него хлынула кровь, заливая серебристую одежду, которую он носил, ткань, которая была влажной на ощупь, даже когда высохла. Теперь кровь стекала со странной одежды, как будто она стекала с глиняного куска. Мир бога, подумал священник, должно быть, действительно странное место.
  
  Остальные визжали, как трусы. Они были младшими богами, недостойными. Жрец быстро прикончил их, всадив кинжал куда мог. Когда он закончил, его руки были покрыты кровью и костями.
  
  "Убирайся с ними", - презрительно сказал священник. "Но царь-бог остается здесь. Принеси вина и хлеба для его пропитания в Стране мертвых".
  
  Когда работа была закончена, и жрец встал над мертвыми богами с забрызганными кровью руками, он прислушался к себе. Дыхание тяжело вырвалось из него, а сердце все еще колотилось от желания убить. Мускулы на его руках дернулись. Его пальцы ослабли. Боги даровали ему Зрение, но он не был мирным провидцем. Возбуждение от убийства пробудило в нем чувство, близкое к похоти. Он знал, что для него никогда не будет женщины, потому что ни одна женщина не могла удовлетворить его так, как смерть в тот момент, когда он ее причинил. Первый резкий толчок в живое тело мужчины, заставивший его замолчать навсегда, доставил ему больше удовольствия, чем тысяче куртизанок.
  
  Собрав всю свою волю в кулак, он аккуратно вложил каменный кинжал в ножны на колонне рядом с плитами, на которых лежали тела.
  
  У него разболелась голова. Припев, который ощущался как черная нить в его мозгу, начал звучать сам по себе, навязчивый и нежеланный.
  
  Оружие. Столбы огня.
  
  Боги были захвачены без волшебного оружия, которое привело ольмеков к поражению. Без них победа всегда принадлежала бы любимцам инопланетных богов, тем, кто обитал в королевстве по другую сторону огненной горы Бокатан.
  
  Задача жреца еще не была выполнена. Прежде чем его народ сможет прийти к власти, ему придется украсть огонь богов.
  
  Взволнованный после своего испытания, контролируя каждый маленький шаг, священник поднялся по тридцати трем ступенькам из пещеры. Снаружи, возвышаясь над пещерой, ревел водопад, скрывавший святилище от глаз врагов ольмеков. Священник разделся рядом с грохочущей водой, морщась, когда вытаскивал из своего тела шипы белого луча. Затем, когда из его ран обильно потекла кровь, он вошел в холодную воду, чтобы очиститься.
  
  Он смыл кровь со своих волос и рук — свою собственную, кровь принесенных в жертву птиц, кровь чужих богов из их далекого мира. В воде все они были одним целым, поскольку ольмеки верили, что прошлое и будущее едины.
  
  Прошлое и будущее. Жрец изменит будущее и, таким образом, изменит прошлое на все грядущие века человечества. Он заглушил голос богов. Пророчеству не суждено сбыться. И теперь он найдет оружие богов и с его помощью приведет ольмеков к вечному триумфу.
  
  Он поднялся из воды и посмотрел в сторону Бокатана. Сейчас огненная гора спала, как спала сто лет, ее пылающие оранжевые воды содержались внутри нее. За ним лежал Яксбенхалтун, обширное королевство врага, королевство, которому было предсказано править всем миром, в результате чего все остальные погибнут на его пути.
  
  Царство майя.
  
  Священник еще раз оглянулся на ядовитые поля, окружавшие лагерь ольмеков. Их наследие смерти. Затем, обнаженный, он направился к вражескому королевству за горой.
  
  ?Глава вторая
  
  Его звали Римо, и он выжимал воду из камня — или пытался это сделать. Рядом с ним возвышалась насыпь мелкого песка высотой в четыре фута, молчаливое свидетельство его неудачи. Еще до полуночи он собирал камни с каменистого дна пустыни Мохаве, проверяя форму и вес каждого, нажимая, равномерно распределяя давление по каждой части ладони, чтобы камень взорвался, отдав всю имеющуюся в нем влагу.
  
  За исключением того, что камни в этой пустыне не удерживали влагу. Был август, и даже первые лучи солнца в предрассветный час были достаточно горячими, чтобы покраснела кожа обычного белого человека.
  
  Не то чтобы Римо был нормальным. Целая правительственная организация была создана для того, чтобы сделать Римо как можно более ненормальным. Организация "КЮРЕ" схватила молодого полицейского, обвинила его в преступлении, которого он не совершал, приговорила его к смерти на электрическом стуле, который не сработал, объявила его мертвым для всего мира, а затем приступила к переобучению его мышц, нервов и разума, чтобы Римо в своем собственном теле стал самой эффективной боевой машиной, находящейся на службе у правительства Соединенных Штатов.
  
  Директор CURE Гарольд У. Смит давным-давно основал организацию как средство сдерживания преступности по указанию человека, который в то время был президентом Соединенных Штатов. Но в отличие от других правоохранительных органов, CURE работала. Это сработало, потому что действовало против закона. Вне Конституции. В CURE не было ничего законного. Собственная операционная база Смита, мощный банк компьютеров внутри административных офисов санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, и дублированный в другом банке на острове Св. Мартен регулярно прослушивал другие информационные центры, платил информаторам, провоцировал расследования Налогового управления, подделывал документы, шантажировал политиков, распространял слухи и в целом делал все, что Смит считал необходимым, чтобы остановить деятельность тех преступников, которые обычно были вне рамок закона. А потом был Римо, силовое подразделение CURE. Римо, вероятно, был самым незаконным человеком в мире, не говоря уже о правительстве США.
  
  Римо был наемным убийцей. Его работой было убивать людей — руками, ногами, запястьями, плечами, даже шеей. Он убивал эффективно, изысканно и, большую часть времени, без жалоб. Ни одно правительство не могло желать лучшего.
  
  Президент Соединенных Штатов, единственный человек, помимо Гарольда Смита и самого Римо, который знал о существовании Кюре, называл Римо не иначе как "тот особенный человек". Но в сознании президента, как и в сознании каждого президента до него, который знал о КЮРЕ, Римо не был личностью. Он был инструментом, машиной для убийства и главной причиной, по которой КЮРЕ должен был оставаться самым тщательно хранимым секретом в стране.
  
  Смит выбрал Римо для КЮРЕ, но он не обучал его. Ни один американец в истории никогда не учился убивать так, как мог убивать Римо. По экстраординарному указанию Римо Смит отправился на Восток, в маленькую деревушку в Северной Корее, которая производила наемных убийц еще до написания истории. В деревне Синанджу жил один человек, который знал секреты солнечного источника боевых искусств — восьмидесятилетний мужчина, который мог создать машину для убийства из мертвеца. Его звали Чиун, мастер синанджу, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы Римо никогда больше не стал нормальным.
  
  С годами тело Римо изменилось, его пищеварительная система упростилась, нервная система стала более чувствительной и сложной, чем у других людей. Но его разум тоже изменился, приспособившись к образу жизни своего древнего учителя, так что теперь Римо был не столько инструментом правительства, сколько наследником древнего Дома Синанджу.
  
  И так вместо того, чтобы убивать людей для правительства США, Римо стоял посреди пустыни, сжимая камни для Чиуна.
  
  "Еще раз", - сказал старик с преувеличенным терпением, белые пряди волос на его голове и подбородке сверкали в невероятно ярком солнечном свете.
  
  "В этих камнях нет воды, Папочка", - проворчал Римо. "Судя по виду этого места, здесь не было воды со времен динозавров. Кстати, где мы находимся?"
  
  Они прибыли в это место северным маршрутом, то есть через Северный полюс. Каждые шесть месяцев Чиун водил Римо в учебную экспедицию в экстремальные климатические условия, где он наблюдал за тем, как его подопечный ég é выполняет задания такой сложности, что они, скорее всего, никогда не возникли бы при исполнении служебных обязанностей. Он испытывал Римо в беге по горам, расщеплении деревьев, плавании под двадцатифутовыми арктическими льдинами, и теперь, по непонятным для Римо причинам, он счел необходимым посмотреть, как его ученик добывает воду из камня.
  
  "Неважно, где мы находимся. Местность приемлемая. Это все, что имеет значение. Еще раз, Римо". Он бросил Римо еще один камень.
  
  "Это значит, что мы заблудились", - сказал Римо, кроша камень в пыль.
  
  Чиун пожал плечами. "Какое это имеет значение? Если ты не в синанджу, не имеет значения, где ты находишься".
  
  "Это имеет значение, если вы находитесь посреди пустыни Гоби".
  
  Чиун хмыкнул. "Гоби. Только белый человек принял бы это за Гоби. Вы не обратили внимания на флору?" Он указал на белое пятно у восточного горизонта.
  
  "Это не флора", - сказал Римо. "Фауна - это кости какого-то бедняги, которого поймали здесь после семи утра. Мертвая фауна".
  
  "Жалобы, жалобы". Старый азиат поправил свой малиновый атласный халат и бросил Римо еще один камень.
  
  "Как долго мне нужно продолжать это делать?"
  
  "Вам не обязательно продолжать что-либо делать. Просто сделайте это один раз. Тогда мы сможем прогрессировать".
  
  "Где прогресс?"
  
  "Думаю, в джунгли. Тебе не помешало бы побольше опыта в джунглях".
  
  "О, великолепно. Просто великолепно. Полагаю, ты тоже захочешь, чтобы я сжимал камни в джунглях".
  
  "Не будь глупцом. Каждый может добыть воду из камня в джунглях".
  
  "Да, я знаю. Требуется воображение, чтобы добыть воду из камня в пустыне".
  
  "Это не вопрос воображения", - отрезал Чиун. "Это вопрос времени. Держите камень вниз, чтобы влага не успела испариться до того, как вы его увидите". Он продемонстрировал.
  
  Римо протянул руку, подражая старику, взвешивая камень между пальцами. "Вот так?"
  
  "Да", - твердо сказал Чиун. "Конечно, теперь, когда мне пришлось рассказать тебе, это бесполезно".
  
  "Эй, это работает". Римо почувствовал слабое скопление влаги на своей коже. Он раскрыл ладонь, и сухую пыль сдуло ветром. Он потер пальцы друг о друга.
  
  "Это не вода", - сказал он.
  
  "О? И что это, о знающий? Верблюжий навоз?"
  
  Он понюхал пальцы. "Это масло".
  
  "Нефть? Нефть из пустыни?" Его глаза сверкнули. "Стоимостью во много миллионов золотом?"
  
  "Моторное масло", - сказал Римо.
  
  "О", - сказал Чиун, его интерес испарился.
  
  "Послушай, я знаю, где мы находимся. Это Калифорния, верно?"
  
  "Для меня все варварские места выглядят одинаково".
  
  "Это, должно быть, Калифорния. Мы направлялись на запад, мы не пересекали никаких океанов, и два дня назад я увидел указатель на Неваду ".
  
  "Мы могли бы быть в U-Haul", - надменно сказал Чиун.
  
  "Это Юта, а нас там нет".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Как раз в этот момент позади них прогремел звук, похожий на атомный взрыв, и распространился, расколов воздух вокруг них.
  
  "Из-за этого", - сказал Римо. Он осмотрел небо. Через мгновение он указал вверх, прищурившись. "Посмотри туда". Высоко над головой, выделяясь на фоне голубого неба, был маленький черный объект. Он поднимался вслед за оглушительным шумом, пока не исчез. "Мы недалеко от базы ВВС Эдвардс", - сказал Римо. "Здесь испытывают экспериментальные самолеты. Видишь? Это, должно быть, один из них".
  
  "Один из многих неудачных экспериментов, я полагаю", - фыркнул Чиун. Он летал на экспериментальном правительственном самолете. Насколько он был обеспокоен, ни одно транспортное средство, которое не предлагало полнометражных фильмов, не стоило своего попутного ветра.
  
  "Ты не имеешь в виду неудачный, Папочка. Ты имеешь в виду невеселый".
  
  "Я не имею в виду неудачное?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Тогда почему эта машина падает?"
  
  Черное пятнышко, казалось, становилось все больше. Звука не было.
  
  "Может быть, они выключили двигатели", - предположил Римо. По мере того, как объект падал вниз, он начал приобретать форму — угловатую, со снарядами и двумя плоскими треугольными крыльями, вращающимися в штопоре, когда аппарат мчался к земле.
  
  Другой объект, гораздо меньших размеров, выскочил из падающего самолета и продолжил свое собственное снижение параллельно самолету.
  
  "Пилот", - сказал Римо. "Он выпрыгивает". Тонкая струйка чего-то похожего на жидкость вытекла из спины пилота и текла над ним в течение долгих секунд, пока человек падал.
  
  "Открой его", - крикнул Римо. "Открой парашют!"
  
  "Возможно, он сам до этого додумался", - сухо сказал Чиун.
  
  "У него растяжка", - прошептал Римо. Затем, во вспышке света и звука, самолет взорвался в воздухе, ударные волны отбросили падающего пилота в небо, его костюм был объят пламенем.
  
  Римо инстинктивно побежал вместе с мужчиной, следуя его сумасшедшей траектории. Пилот был достаточно близко, чтобы теперь слышать. Он снял шлем и кричал. Он падал из конца в конец, пламя охватывало его ноги, он прикрывал лицо руками от огня, который был не в состоянии контролировать.
  
  "Найди свой центр", - тихо сказал Чиун, отходя в сторону. Его критика в адрес Римо была направлена на практику, на бесконечные упражнения, которые Римо должен был выполнять. Если Чиун выполнял их идеально, он все равно находил повод для критики, потому что совершенство не вырастает из похвалы. А совершенства одного раза было недостаточно. На протяжении многих лет напряженных тренировок Римо старик заставлял его повторять упражнения снова и снова, пока они не стали совершенными, после того, как они стали совершенными, и после того, как они были совершенными каждый раз, потому что он знал, что когда Римо стало необходимо использовать свои навыки, потребовалось совершенство. В первый раз.
  
  Римо балансировал на носках, перенося вес, пока его глаза следили за падающим телом. Затем, когда горящий пилот был в сотне футов над землей, Римо закрыл глаза.
  
  Чиун научил его, что путь синанджу заключается в том, чтобы сделать свое тело единым с окружающей средой, чувствовать пространство вокруг объектов, а не видеть эти объекты. Это было то, как Мастера Синанджу могли бесшумно передвигаться на протяжении веков человеческой цивилизации, не потревожив даже сухих листьев у себя под ногами, и как они контролировали свои чувства и непроизвольные функции. Они были их окружением.
  
  И теперь Римо, за его глазами, стал воздушным просветом для охваченной паникой фигуры, которая провалилась сквозь него, стал огнем на одежде мужчины, стал самим человеком, с его подергивающимися мышцами и ужасом, который пронзал его, нарушая равновесие. Римо обладал всеми этими качествами, и поэтому, когда он начал свое медленное вращение на корточках вверх, готовясь к прыжку, который оторвет его от земли и вернет обратно, его глаза были закрыты, мышцы расслаблены, разум бездумен, полностью сосредоточен, открыт, но наполнен. Он выпрыгнул из катушки в идеальном равновесии, казалось, оторвавшись от земли. Затем, как раз перед тем, как пилот рухнул бы на землю, Римо обхватил его обеими руками и увлек за собой в штопор вниз, преодолев инерцию падения. Он мягко опустился на песчаную землю, оставив только два круга там, где касались его ноги.
  
  Чиун был с ним в тот момент, когда он опускал пилота на землю, срывая с мужчины горящую одежду одним быстрым надрезом ногтя указательного пальца. Менее чем за секунду огонь погас, и мужчина лежал на земле. Его кожа покраснела, но не обуглилась, и кости не были сломаны.
  
  "Я - я не могу в это поверить", - сказал пилот.
  
  "Не надо. Ты никогда нас не видел, ладно? Давай выбираться отсюда", - сказал Римо Чиуну.
  
  "Но ты спас мне жизнь".
  
  "Хорошо. Так что теперь ты можешь спасти мое. Просто помалкивай об этом".
  
  Пилот оглядел двух странных мужчин. Один из них был азиатом при всех регалиях. Он был меньше пяти футов ростом и выглядел лет на сто. Другой был симпатичным молодым белым мужчиной в футболке. В нем не было ничего исключительного, за исключением необычайно толстых запястий. "Вы двое скрываетесь от закона или что-то в этом роде?"
  
  Римо подмигнул и изобразил, что ковыряет в зубах.
  
  Пилот улыбнулся. "Ну, я не знаю, в чем твой секрет, но со мной он в безопасности. Миллион благодарностей. Моя жена сегодня в больнице, рожает ребенка. Я не знаю, что бы она сделала, если бы я купил старую ферму сейчас. Она обещала мне мальчика ".
  
  Вдалеке они услышали приближающийся вой сирен спасательной команды. "Молодец, чемпион", - сказал Римо, нежно похлопывая пилота по плечу. "Хорошей жизни".
  
  "Эй, подожди..." Пилот приподнялся на локтях, чтобы заглянуть себе за спину. Старик и парень с толстыми запястьями уже почти скрылись из виду.
  
  * * *
  
  "Я полагаю, ты знаешь, куда направляешься?" Спросил Чиун.
  
  Римо кивнул. "Следуя моему нюху".
  
  "Мой нос не чувствует ничего, кроме отвратительного запаха цыплят, сваренных в масле", - с отвращением сказал Чиун.
  
  "Бинго. Жареная курица. Это означает город. Мотели находятся в городах. Туда мы и направляемся ".
  
  "Мы продвигались к джунглям", - сказал Чиун.
  
  "Я был в джунглях. Ты знаешь, что говорят о джунглях. Ты видишь одно, ты видел их все. Кроме того, я должен позвонить Смитти. Я не разговаривал с ним четыре дня ".
  
  "Конечно, император Смит понимает, что его убийцы должны практиковаться в своем искусстве".
  
  "Император Смит понимает, что я работаю на него. Давай, Чиун. Мы могли бы провести ночь в мотеле. Эти бойскаутские штучки быстро надоедают".
  
  "Это ты стареешь. Старая белая плоть, такая же бесцветная, как нижняя сторона осьминога. Это наследие твоей расы".
  
  "Ты можешь взять вибрирующую кровать".
  
  Миндалевидные глаза старика превратились в хитрые щелочки. "И кабельное телевидение".
  
  "У тебя все получится".
  
  "Также ванна. Сначала я воспользуюсь ванной".
  
  Римо вздохнул. "Хорошо".
  
  "И обслуживание в номерах. Просить человека моих лет ходить к его еде пешком - это слишком".
  
  "Я думал, ты планировал проводить нас обоих в джунгли".
  
  "Это другое. Вонь от жареных животных лишает меня сил".
  
  "Я не думаю, что в мотелях есть обслуживание номеров".
  
  Чиун резко остановился. "Я не уйду, пока не закажу обслуживание в номер".
  
  "Уже все в порядке", - сказал Римо. "Мы закажем обслуживание в номер".
  
  Двадцать минут спустя Чиун лежал на вибрирующей кровати, посмеиваясь и напевая беззвучные корейские песенки, в то время как телевизор ревел на полную громкость, а служащий мотеля, забронировавший номер, поставил перед ним две бумажные упаковки простого риса и два стакана воды, за которые Римо заплатил ему пятьдесят долларов.
  
  "Это все, мистер?" спросил клерк.
  
  Римо кивнул, затыкая пальцем ухо, чтобы заглушить шум. Он набрал номер Смита в Фолкрофте напрямую, не прибегая к непонятным телефонным маршрутам, которые Римо не мог вспомнить, и это означало, что ему придется говорить со Смитом шифром, который он также не мог вспомнить. Что-то о тете Милдред. Тетя Милдред всегда принимала участие в звонках Смита. Действия тети Милдред означали, что Смит должен был перезвонить в течение трех минут в Калифорнию. Это было бы правильным решением, но то, что она делала, было кодом. "Мытье" означало, что Римо нужны деньги; в этом не было смысла. "Тетя Милдред ушла" означало, что миссия выполнена. Но Калифорния...
  
  "Да?" Лимонный голос Смита звенел на другом конце линии.
  
  "Э-э..."
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Тетя Милдред ковыряет в носу", - обаятельно сказал Римо. "В Калифорнии".
  
  Смит вздохнул. "Я ждал тебя. Оставь линию открытой в течение трех минут, чтобы я мог отследить этот звонок, затем жди. Я приду к тебе".
  
  Он прибыл через двадцать минут.
  
  "Это было быстро", - сказал Римо.
  
  "Меня не было в Фолкрофте". Смит поправил свою соломенную фетровую шляпу. На нем был костюм-тройка, хотя на улице было девяносто градусов. "Я был на расследовании, которое вы должны были проводить". Он раздраженно посмотрел на Римо. "Поскольку с вами невозможно было связаться, мне пришлось самому провести предварительное расследование".
  
  "Я уверен, что из тебя вышел отличный убийца, император", - подобострастно сказал Чиун.
  
  Смит раздраженно фыркнул. "Я не император, Чиун", - объяснял он в сотый раз. "Это свободная страна. Демократия. В условиях демократии—"
  
  Чиун кивал и широко улыбался. "Неважно", - сказал Смит, снова обращая свое внимание на Римо. "На самом деле, я был совсем рядом, в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ваш звонок был автоматически перенаправлен на телефон в моем портфеле. Пока вы были в отпуске, университет и федеральное правительство были в смятении ".
  
  "Какой-нибудь отпуск", - мрачно сказал Римо. "Щупать камни".
  
  "Что ж, чем бы вы ни занимались, боюсь, мне придется прервать это. Есть кое-что, на что вам нужно обратить внимание". Он порылся в своем портфеле.
  
  "Какая досада", - сказал Римо, улыбаясь. "Как раз тогда, когда я уже начал предвкушать встречу с джунглями". Чиун мрачно уставился на него.
  
  "Вы были?" Смит оторвал взгляд от своего портфеля. В руке он держал лист белой бумаги.
  
  "Конечно. Я люблю джунгли. Все эти аккуратные мухи и ядовитые змеи. Ничего подобного. Но долг зовет, верно, Смитти?"
  
  "Э—э... да". Он протянул Римо бумагу. На ней была нарисованная от руки карта.
  
  Римо посмотрел на это с нескольких разных точек зрения. "Где это?"
  
  Смит слабо улыбнулся, выражение его лица выглядело странным и неловким. "Джунгли Петен в Гватемале. Довольно странное совпадение. В конце концов, вы не будете разочарованы".
  
  "Взволнован", - сказал Римо, игнорируя самодовольный взгляд Чиуна. "Взволнован до смерти".
  
  "Это место археологических раскопок, начатых несколько месяцев назад при поддержке Калифорнийского университета. Вот оно, - сказал он, указывая на карту. "Примерно в пятидесяти милях к западу от Прогрессо, к югу от реки Учимасита. Археологи полагали, что нашли остатки древнего храма майя, который местные жители называют Храмом Магии.
  
  "Однако вскоре после того, как они начали раскопки на этом месте, регион начала беспокоить серия небольших землетрясений. Насколько я понимаю, это часть обычного двадцатилетнего цикла. Землетрясения не были серьезными, но археологи опасались, что некоторые материалы, которые они нашли в храме, будут повреждены, если они не смогут их каталогизировать и быстро убрать. Также, конечно, возможность сильного землетрясения заставляла их нервничать. Они написали в университет с просьбой прислать вторую группу помощи для оказания им помощи и прислали несколько образцов того, что они уже раскопали ".
  
  "Что они нашли?"
  
  "Как обычно. Керамика, что-то в этом роде. Но довольно старая. Материал был подвергнут углеродному тестированию в университете. Похоже, образцы, которые они прислали, были сделаны более пяти тысяч лет назад ".
  
  "Храм-выскочка", - сказал Чиун, зевая. "Вероятно, культ гиппопотама".
  
  "Бегемот?" - переспросил Смит.
  
  "Он имеет в виду хиппи", - сказал Римо.
  
  "О, послушайте это", - сказал Смит. Он вытащил еще один лист бумаги из своего портфеля. "Это копия письма, которое археологи отправили в университет". Держа письмо на расстоянии вытянутой руки, он прочитал: "Здесь есть кое-что еще — то, что, без сомнения, является величайшей находкой этого или любого другого столетия. Я не осмеливаюсь раскрывать больше, пока наши доказательства не будут должным образом задокументированы. Но вероятность того, что это открытие может быть полностью уничтожено землетрясением или другими естественными причинами, недопустима. Мы настоятельно призываем вас немедленно передать нашу просьбу о помощи докторам Дил и Дрейк ".
  
  "Итак, кто такие Дил и Дрейк?"
  
  "Ричард Дил и Элизабет Дрейк, два самых выдающихся археолога университета. Оба написали основополагающие работы о цивилизации майя. Когда они увидели материалы, присланные экспедиционной группой, они сразу же отправились на место ".
  
  "Думаешь, ты смог бы перейти к сути?" Устало спросил Римо.
  
  "Дело в том, что, когда Дил и Дрейк прибыли, все члены первой археологической команды были убиты".
  
  "Археологами-конкурентами?"
  
  "Это была первая догадка Дила. Из таинственного письма, отправленного первой командой, он понял, что они обнаружили что-то действительно редкое — настолько редкое, что кто-то другой убил бы их за это. Но затем, вскоре после того, как они прибыли, Дил и Дрейк сами попали в засаду ". Он сделал паузу, выглядя смущенным.
  
  "И?"
  
  "Сначала я должен объяснить, что я только что после встречи с Диэлем. Он в больнице, лечится от шока и истощения и не совсем пришел в себя. Он был единственным, кто пережил экспедицию ".
  
  "Что он говорит? Что на него напали маленькие человечки с Марса?"
  
  "На самом деле, недалеко от этого. Он утверждает, что люди, напавшие на вторую экспедицию, определенно были индейцами той разновидности, которая водится в Центральной Америке. В чем его историю становится трудно переварить, так это в вопросе оружия ".
  
  "Некоторые виды индейского оружия довольно необычны", - услужливо подсказал Чиун. "Копья с наконечниками из кураре, веревки, утяжеленные узловатыми камнями ..."
  
  "Он утверждает, что у них было лазерное оружие", - сказал Смит, слегка покраснев.
  
  Брови Римо удивленно изогнулись. "Лазеры? Что эти парни несли в своих флягах?"
  
  "Если бы доктор Дил не был таким уважаемым ученым, каким он является, его наблюдения были бы сразу же отвергнуты", - сказал Смит. "Но он, кажется, ясен по каждому пункту. Он говорит, что во время засады произошло землетрясение некоторой силы, в результате чего его коллега, доктор Дрейк, и некоторые из нападавших оказались в ловушке. Он воспользовался возможностью сбежать. Он утверждает, что является единственным членом команды, который не был убит.
  
  "В Прогрессо, ближайшем к месту происшествия городе, он уведомил Красный Крест. Они прислали спасательный вертолет. Вертолет отправил одно сообщение, подтверждающее, что спасательная команда обнаружила место, а затем передача стала искаженной. Дежурный радист думает, что в передаче было что-то об "экзотическом оружии". В любом случае, Диль клянется, что индейцы использовали лазеры. Его описания звука и вида оружия в действии отдаленно напоминают данные испытаний лазерного оружия, собранные военными, хотя у нас нет технологии для отдельных лазерных пушек. Кроме того, описания, которые он дал о типе ран, нанесенных оружием, также соответствуют данным сверхсекретных испытаний ".
  
  "Вы имеете в виду, что он, возможно, не лжет?"
  
  "Сотрудники ЦРУ были с ним в больнице два дня, и я видел его несколько часов. Он не изменит своей версии".
  
  "Ну, если то, что он говорит, правда ..."
  
  "Тогда он говорит о накоплении чрезвычайно современного оружия в изолированном районе, в опасной близости от материковой части США", - мрачно сказал Смит.
  
  "Секретная армия?" Спросил Римо.
  
  Смит развел руками. "Армия, военная база, шпионская станция... Это может быть что угодно".
  
  "Что говорит правительство Гватемалы?"
  
  "Они категорически отрицают присутствие какой-либо иностранной военной силы на своей территории", - сказал Смит. "В сложившихся обстоятельствах президент Соединенных Штатов не может рисковать отправкой вооруженных войск для расследования. Вот тут-то ты и вступаешь в игру ".
  
  "Чтобы кое-что проверить".
  
  "Чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения Диля. Если используется лазерное оружие, мы хотим одно из них. И, конечно, вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы остановить любое возможное вторжение вражеских войск в Соединенные Штаты ".
  
  - Это обязательно должны быть джунгли? - спросил Римо.
  
  "Несколько минут назад вы с нетерпением ждали вылета", - сказал Смит, вставая. "Вы вылетите завтра утром коммерческим рейсом в Гватемала-Сити. После этого вам придется прокладывать свой собственный путь. Боюсь, большая часть вашего путешествия пройдет пешком."
  
  "Отлично", - сказал Чиун. "Он может использовать это упражнение".
  
  ?Глава третья
  
  В дереве джакаранда было что-то знакомое. Возможно, потому, что в джунглях Петена было полно деревьев джакаранда. Возможно, потому, что зелень в регионе Гватемалы, по которому прогуливались Римо и Чиун, росла неуклонно и непрерывно в течение последних 20 миллионов лет и в четыре часа дня давала едва достаточно света, чтобы видеть на расстоянии двух футов перед собой. Возможно, потому, что Римо и Чиун шли, не оставляя следов.
  
  Если бы они были обычными людьми, влажная, заросшая земля под их ногами была бы смята и раздавлена, и каждое их движение оставляло бы следы. Но учения Синанджу укоренили как в старом азиате, так и в молодом американце инстинкт равновесия, который позволял им двигаться бесследно.
  
  Итак, Римо потребовалось несколько часов, чтобы понять, что они двигались по непрерывному кругу вокруг знакомой на вид джакаранды.
  
  "Яйца", - сказал Римо, который был неискушен в способах философского мышления.
  
  "Наконец-то", - сказал Чиун, который не был.
  
  Римо с каменным лицом посмотрел на старика. "Ты знал, что мы ходим по кругу?"
  
  "Пожалуйста", - устало сказал Чиун. "Как часто нужно падать с горба лошади, чтобы понять, что он едет на верблюде?"
  
  "А?"
  
  "Аромат реки. Он становится слабее и сильнее по мере того, как человек приближается к ней и удаляется от нее. Тени на листьях движутся в соответствии с направлением, а также со временем. Там было сто знаков, указывающих путь к нашей цели. Тысяча подсказок ..."
  
  - И одна карта, - добавил Римо, - которую вы отдали стюардессе в самолете.
  
  "Это была не та карта, которую я дал прекрасной леди, которая узнала Мастера Синанджу и беспокоилась о его личной жизни".
  
  Беспокойство Pan Am stew о конфиденциальности Чиуна было вызвано тем, что в салоне самолета показывали фильм с Барброй Стрейзанд, на который несколько других пассажиров отказались смотреть в почтительном молчании. Один из этих пассажиров решил вести себя подобающим образом после того, как обнаружил, что его голову засунули в один из туалетов самолета. Другой познал прелести тишины, когда его аккуратно уложили на подушку сиденья пассажира непосредственно перед ним.
  
  Капитан, который сначала не понял желания Чиуна спокойно посмотреть фильм, в конце концов согласился, что старик был прав. Он пришел к этому откровению, когда свешивался кончиками пальцев из окна L-1011, развеваясь, как знамя с летательного аппарата. Да, действительно, в словах джентльмена определенно был смысл, с готовностью согласилась стюардесса, эвакуируя других пассажиров на места в других каютах. Затем она принесла Чиуну грелки для ног, подушки и коробку шоколадных конфет, подаренных пассажирами в салоне первого класса, которые также понимали, что Мастер Синанджу хотел услышать золотистые тона Барбры Стрейзанд без лепета неблагодарных хамов.
  
  "Это тоже была карта. Ты что-то написал на обратной стороне и передал ей. Я видел тебя".
  
  "Это была бумага. На ней я написал одно из лучших стихотворений Вана, поэта и величайшего мастера синанджу. Это было то, чем она будет дорожить в унынии своей жизни".
  
  "Карта на другой стороне была тем, чем я бы тоже дорожил".
  
  "Ты невозможен", - сказал Чиун. "Я воспитываю тебя из ничего — меньше чем из ничего, белого человека, — но получаю ли я хоть каплю уважения за свои усилия? Получил ли я хотя бы благодарность, когда вы потребовали, чтобы я, старик на закате своей жизни, выпрыгнул из движущегося самолета?"
  
  "Нам пришлось выпрыгнуть из самолета, потому что все бюрократы Гватемалы были в аэропорту, ожидая нас, чтобы депортировать. Смитти бы это понравилось. И это было не похоже на полет. Это было руление ".
  
  Чиун фыркнул. "Даже не поблагодарил".
  
  "Спасибо тебе, Чиун", - тщательно выговорил Римо. "Спасибо, что вытащил карту из моего кармана после того, как я уже выпрыгнул из самолета и было слишком поздно возвращать ее обратно".
  
  "Ничего особенного", - сказал Чиун, мило улыбаясь.
  
  Римо шумно выдохнул. "Что ж, нет смысла спорить о карте. Она исчезла".
  
  "Карта не нужна".
  
  "Но мы не знаем, куда направляемся", - объяснил Римо. "Я помню только, что это было где-то к западу от Прогрессо, в джунглях. Вот мы и здесь. Информация прервана".
  
  "Мы могли бы спросить".
  
  "О, конечно. Мы весь день бродили вокруг этой заросшей теплицы. Мы не видели даже бурундука".
  
  "Ты не видел", - сказал Чиун. "Но этого следовало ожидать. Ты также не видел дерево, мимо которого мы проходили три раза".
  
  Римо бросил на землю пустую холщовую сумку, которую нес. "Ладно, я сдаюсь", - сказал он. "Покажите мне этого таинственного регулировщика из джунглей. Я спрошу дорогу".
  
  Чиун кивнул. Сквозь густой кустарник Римо смог разглядеть движущуюся фигуру с едва уловимыми признаками человеческого дыхания. Это был мужчина, судя по его голосу, пожилой. На нем была какая-то свободная коричневая одежда, и он был согнут в талии, как будто рассматривал что-то на земле. В его руках были букеты белых цветов.
  
  "Ты был прав", - сказал пораженный Римо.
  
  "Еще раз", - небрежно сказал Чиун.
  
  "Эй, там, извините", - крикнул Римо. У него вошло в привычку объявлять о себе везде, где он хотел, чтобы его заметили приближающимся. В остальном, как он обнаружил, он, казалось, материализовался из ниоткуда, обычно пугая до полусмерти тех, с кем хотел поговорить. Это не произвело хорошего первого впечатления.
  
  "Срань господня", - сказал старик, приложив руку к сердцу. "Ты меня до смерти напугал. Ты американец?"
  
  Римо кивнул. - Ты? - спросил я.
  
  Старик поднял два пальца, изображая знак мира. "Себастьян Бердсонг. Первая церковь Кришны Не поддающегося обработке, Лос-Анджелес, Калифорния. Мир, чувак".
  
  Бердсонг выглядел так, как будто ему было сорок, а не семьдесят. Его седые волосы до плеч были спутаны дредами - результат многолетнего ношения без использования расчески или шампуня. В его правом ухе сверкала серьга-обруч. На его сутулых плечах был накинут хлопчатобумажный кафтан, который когда-то был оранжевым с рисунком в пейсли, но за долгие века выродился в жесткий, однообразный серо-коричневый цвет, а рукава его были обтрепаны до локтя. На его ногах были крошащиеся кожаные полоски, которые когда-то были парой сандалий.
  
  "Пение птиц?" Спросил Римо.
  
  Мужчина улыбнулся, обнажив два ряда гнилых зубов, напоминающих засохшую кукурузу. "Раньше это был Humberbee, но я его сменил", - сказал он. "В Первой церкви Кришны, Не поддающегося написанию, они позволяют вам самим выбирать имена. Это как свобода, чувак. Заводной. Настоящий босс".
  
  "Классно?" Прошли годы с тех пор, как Римо слышал что-либо, называемое "классным".
  
  "Да. Далеко зашло. Как порочно, чувак. Порыв. Праведный настрой. В собрании у нас есть нарциссы, Бабочки, чайки — много чаек. В прошлый раз, когда я смотрел, у нас было сорок две девочки — я имею в виду женщин - по имени Чайка. Церковь не позволяет нам говорить "девочки". Это репрессивное модное словечко представителей мужской шовинистической элиты, торгующей властью. В последний раз, когда я был в церкви, они крестили двенадцать женщин весом в шесть фунтов. Всех звали Чайка. "Голубь" тоже большой, - размышлял он. "Как для "Голубя мира", понимаешь? Как будто это антивоенное заявление, как."
  
  "Против какой войны?"
  
  Бердсонг удивленно посмотрел на него. "Война, ты, аполитичная марионетка военно-промышленной буржуазии. Война во Вьетнаме. Игрушка капиталистических торговцев властью. Склонный к геноциду элитист—"
  
  "Эта война закончилась", - сказал Римо.
  
  Глаза Бердсонга расширились. "Все кончено? Кончено?" Он сжал руку Римо, испачкав ладонь липким соком из белых цветов, которые он нес. "Ну, не стой просто так, чувак. Типа радуйся! Все кончено!"
  
  "Это закончилось десять лет назад", - сказал Римо.
  
  Пение птиц, казалось, не услышало его. "Конец! Все кончено! Теперь я могу идти домой. Отключка". Он танцевал с дикой яростью, виляя бедрами и притворяясь, что играет на воображаемой электрогитаре.
  
  "Кстати, как долго ты здесь находишься?" Спросил Римо.
  
  Бердсонг сосчитал на пальцах в обратном порядке. "Дай-ка подумать. Сейчас август, значит, июль, июнь ... пятнадцать лет".
  
  "Пятнадцать лет? Вы хотите сказать, что работаете здесь с шестидесятых?"
  
  "Отлично, чувак". Он подмигнул. "Черт возьми, я был здесь. Живой и дышащий. Не нарезанный кубиками и не обжаренный в воке, ты врубаешься? Не застрелен, не проткнут штыком, не подорван гранатой, не заминирован, не отравлен газом, не зарезан и не умер от жутких ползучих тварей Чарли. Я свободен ".
  
  Римо, который был ветераном, подавил желание размозжить мужчине череп в овсянку. "Церковь послала тебя сюда?" он спросил.
  
  "Миссионерская работа", - радостно сказал Бердсонг. "Это была отличная афера. Ты платишь свой хлеб главному человеку, и Первая церковь Кришны Не подлежащего обмену делает тебя миссионером с карточкой. Увидеть мир и одновременно спасти свою задницу ". Его улыбка сменилась выражением недоумения. " Конечно, я ничего не слышал о церкви с 1969 года. Они так и не сказали мне, как я собираюсь отсюда выбираться. Думаю, они не подумали об этой части ".
  
  Римо заметил, как деревья слегка потемнели. Опускалась ночь, а он тратил время на разговоры с этим стареющим хиппи, уклоняющимся от призыва. "Послушай, ты знаешь здесь дорогу? Мы с моим другом заблудились ".
  
  "Друг? Какой друг?" Бердсонг слегка взвизгнул, когда Чиун, казалось, материализовался из ниоткуда. "Вау, ребята, вы быстро соображаете", - сказал он. "Скажи, с какой стороны ты пришел?"
  
  Чиун указал себе за спину.
  
  Бердсонг поднял букет белых цветов. "Видел что-нибудь из этого перед тем, как уйти?"
  
  "Немного", - сказал Чиун. "Не так много".
  
  "Я так и думал", - с тревогой сказал мужчина. "В наши дни они редкость. Заноза в заднице, которую трудно подобрать. Я забочусь о ребенке, у него больная нога. Утверждает, что это помогает ему чувствовать себя лучше ".
  
  "Насчет указаний", - сказал Римо.
  
  "Я имею в виду, я миссионер, верно?" Бердсонг продолжал, очевидно, не привыкший разговаривать ни с кем, кроме себя. "Один ребенок-калека. Какая-то миссия".
  
  "У вас есть жилье для ваших услуг?" Вежливо спросил Чиун.
  
  "Черт возьми, нет", - сказал Бердсонг. "Семнадцать хижин с соломенными крышами. Это то, что у меня было, и каждая из них сгорела дотла. Здешним придуркам не нравятся миссионеры. Фокус-покус, вот чего они хотят. Боже, дайте мне сотню таблеток кислоты, и у меня будет больше последователей, чем у Ринго Старра. Один ребенок-хромоножка ". Он развел руками. "Ну, теперь с этим покончено. Я собираюсь найти выход из этой дыры, и тогда привет, бульвар Сансет".
  
  - Насчет указаний, - повторил Римо.
  
  "Да? Куда вы, кошки, направляетесь?"
  
  Челюсть Чиуна сжалась. "Мы, коты, ищем то, что известно как Храм Магии. Но мой ученик был настолько глуп, что сохранил карту на обратной стороне ценной поэзии, и поэтому у нас теперь нет указаний ".
  
  Римо вздохнул.
  
  Бердсонг поднял голову, его глаза округлились. "Храм магии?" тихо спросил он. Его открытый рот сложился в напряженную улыбку. "Привет, чувак. Ты не хочешь туда идти ".
  
  "Почему нет?" Спросил Римо.
  
  "Ну, как будто я не хочу тебя пугать, понимаешь? Но у них здесь есть эти люди, им не нравятся белые".
  
  "Очень просвещенное население", - сказал Чиун, сияя. "Я знал, что в этом месте есть что-то, что мне нравится".
  
  "Они тоже не очень любят других людей. Даже других индейцев".
  
  "Они туземцы?"
  
  "Никто не знает, откуда они берутся. Они рисуют маленькие черные точки у себя на лбу, и, чувак, когда ты видишь эти точки, тебе лучше побыстрее уйти".
  
  "А если я не буду делиться?" Спросил Чиун.
  
  "Тогда ты будешь смотреть смерти прямо в глаза", - мудро заметил Бердсонг. "Даже местные индейцы, а они живут здесь в джунглях уже тысячи лет, не знают, кто эти ребята. Они называют их Потерянными племенами. Есть какая-то легенда, что они были изгнаны со своей земли королевством, управляемым белыми богами, и с тех пор они бродят по джунглям, наказывая за это всех и его брата ".
  
  "Когда это произошло?"
  
  "Кто знает?" Сказал Бердсонг. "Местные говорят, что Потерянные племена заблудились в начале времен. Все, что я знаю, это то, что эти сосунки злые. Каждая последняя из моих семнадцати миссий сгорела дотла ".
  
  "Потерянные племена сделали это?"
  
  Пение птиц выдохнуло небольшое дуновение воздуха. "Мне повезло. По крайней мере, они не убили меня. Эти долбаные дикари крадутся по джунглям, как ягуары. Всякий раз, когда они натыкаются на поселение, сезон открыт. Достают свои дробовики и копья, хлоп, хлоп, прощай, хоумстед, понимаешь? Затем все снова уходит в джунгли до следующего раза, когда им захочется срезать несколько голов ".
  
  "Какое это имеет отношение к Храму магии?" Спросил Римо.
  
  "Это одна из их аварийных площадок или что-то в этом роде. Бог знает почему. Я никогда ее не видел, но местные говорят, что это развалина. Ею не пользовались миллион лет. Но отправляйтесь туда, и The Lost Tribes облепят вас, как мухи на шоколадной оргии. Как будто убивать - это их конек, чувак. На самом деле, кучка белых людей только что получила сливки там ".
  
  "Да, мы слышали".
  
  "Они были кем-то вроде археологов или что-то в этом роде. Когда я узнал, что они направляются к Храму Магии, я бросился за ними, чтобы предупредить их, типа. Но они подобрались слишком близко к месту, и я чертовски уверен, что не хотел ни за кем ввязываться в бойню. Как будто именно поэтому я никогда не отправлялся добровольцем во Вьетнам, чувак. К черту это дерьмо с убийствами, сказал я. "Особенно когда меня собираются убить. Я вернулся на миссию. По-моему, это была шестнадцатая миссия. Может быть, пятнадцатая. Но я был абсолютно прав, вернувшись. Пару дней спустя я получил известие, что Затерянные племена отправили всех до единого в окончательное космическое путешествие. Для всех них это был Город Кроук. Ты понимаешь, о чем я говорю, чувак? Как будто Храм Магии - это полный облом ".
  
  "Мы можем сами о себе позаботиться", - сказал Римо.
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Бердсонг. "Это в ту сторону". Он указал в направлении, отдаленно напоминающем северо-восток от реки. "Хотя сейчас не утруждайте себя поисками".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Слишком темно. Идти полдня, может, больше. А Затерянные племена выходят ночью". Он провел пальцем по горлу, сопровождая это соответствующими жестами лица. "Я должен выбираться отсюда сам. Никогда не могу сказать, когда этим ублюдкам захочется кого-нибудь прикончить".
  
  Он осторожно собрал еще несколько нежных белых цветов. "Ты можешь вернуться со мной на миссию, если хочешь. Там ничего нет, кроме выжженной земли и нескольких камышей, но для меня и ребенка это дом. Скажите, вы его нигде не видели, не так ли? Маленький тощий ребенок, около двенадцати лет, прихрамывает?"
  
  "Извините", - сказал Римо. "Нам нужно двигаться. Спасибо за указания".
  
  "Большая ошибка", - сказал Бердсонг, пожимая плечами. "Что ж, увидимся на страницах некрологов". Он рассмеялся.
  
  "Уклонист от призыва", - пробормотал Римо себе под нос, когда они свернули с Пения птиц в темноту джунглей.
  
  "От него пахло, как от бегемота. Что такое уклоняющийся от призыва?" Спросил Чиун, глядя на согнутую фигуру миссионера через его плечо.
  
  "Тот, кто ускользает от служения своей стране, когда она в нем нуждается".
  
  Брови Чиуна изогнулись. "С целью убийства?"
  
  "Для того, чтобы стать солдатом".
  
  "В армии?"
  
  "Верно. Армия", - рассеянно сказал Римо, расчищая для них путь в джунглях цвета индиго. Над головой пронзительно кричали ночные птицы.
  
  Они осторожно пробирались сквозь густой, чернеющий кустарник, редко усеянный белыми цветами. "Если бы этот Бердснест не уклонился от призыва в армию, стал бы он таким же, как солдаты, которых мы видели на военных базах?"
  
  "Вроде того. Те, кого мы видели в последнее время, были добровольцами. Призыв был обязанностью. Этот хулиган, собирающий цветы, не отличил бы долг от мухиного помета", - сказал Римо. "Первая церковь Кришны Не Поддающегося Обработке. Черт возьми".
  
  "Он был прав", - торжественно сказал Чиун.
  
  "Да ладно. Он был придурком".
  
  Чиун подумал. "И это тоже. Но он был прав. Ни одно правительство не должно прибегать к найму убийц-любителей, когда доступны профессионалы. Сколько жертв нанесла ваша сторона во время этого состязания?"
  
  "Это было не соревнование. Это была война. Долгая, кровавая война".
  
  "Сколько жертв?" Чиун настаивал.
  
  "О, я не знаю", - раздраженно сказал Римо. "Много. Сотни тысяч".
  
  Чиун ахнул. "Сотни тысяч! Представьте, какой доход это принесло бы славному Дому Синанджу. И работа была бы выполнена правильно. Никаких бумов. Максимум три или четыре дня. Конечно, за сверхурочную работу пришлось бы брать дополнительную плату ...."
  
  "Война окончена", - сказал Римо.
  
  "И вся потенциальная прибыль пропала", - сокрушался Чиун. "Одно такое поручение, и катастрофа в моей деревне, возможно, была предотвращена. Увы, народу Синанджу придется вечно жить в страхе, надеясь, что их Мастер сможет заработать достаточно дани, чтобы не допустить голодной смерти к их дверям. Ибо без золота, которое я им посылаю, люди Синанджу голодали бы и были бы вынуждены...
  
  "Я знаю, я знаю. Вынуждены отправлять своих детей обратно в море".
  
  Чиун остановился, уперев руки в бедра. На его лице появилось выражение, которое Римо распознал как "Праведное негодование".
  
  "Есть много вещей, в которые мягкому белому человеку было бы невозможно поверить, много трудностей и страданий, которые являются обычным явлением в мире".
  
  "Я верю тебе, Папочка", - сказал Римо, стараясь смягчить свою усталость и разочарование настолько мягко, насколько мог. "Просто я слышал это раньше. Как деревня была настолько бедна, что людям приходилось топить своих младенцев, чтобы избежать голодной смерти. Как первый Мастер Синанджу спас деревню, сдав свои услуги в аренду иностранным правительствам в качестве наемного убийцы. Как Синанджу не владел ничем, кроме секретов солнечного источника боевых искусств, известных только Мастеру. Как каждый следующий Мастер продолжал традицию , уничтожая врагов любого императора, который платил ему в то время."
  
  "Все это правда", - упрямо сказал Чиун.
  
  "Я знаю, что это правда. Но это произошло тысячи лет назад. Синанджу в настоящее время находится примерно в такой же нищете, как Хьюстон".
  
  "И все же, нужно быть настороже", - проворчал Чиун.
  
  "Я буду держать ухо востро".
  
  "Слишком поздно. Возможность уже упущена. Сотни тысяч".
  
  "Когда-нибудь будет еще одна война", - утешительно сказал Римо.
  
  Лицо Чиуна просветлело. "Правда? Ты действительно так думаешь?"
  
  "Всегда есть надежда, Папочка", - сказал Римо. "Папочка?" Он вернулся туда, где Чиун необъяснимым образом сидел на земле. "Ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Я в порядке", - сказал Чиун, зевая. "Но день был долгим, а я старик. Я начинаю уставать".
  
  "Я никогда раньше не видел, чтобы ты уставал". Римо сменил позу, чтобы соответствовать полному лотосу старого азиата. Внезапно он понял, что тоже чувствует усталость. Нет, не усталость. Несмотря на жару, сырость и долгий день ходьбы, его мышцы все еще были напряжены и хорошо работали. Если бы это было не так, средством была бы еда, а не отдых. Их тела давно привыкли функционировать за счет малой доли того отдыха, в котором нуждались обычные люди.
  
  Нет, это было что-то в его глазах, в его мозгу. Что-то туманное и приятное, напоминающее детство. "Кажется, я хочу спать", - сказал Римо.
  
  "ХННННННК", - ответил Чиун.
  
  Римо огляделся. Земля была густо усеяна странными белыми цветами, которые собирал Бердсонг. Он никогда раньше не видел ничего подобного, изящного, ароматного. Его мозг был затуманен, он протянул руку и сорвал один. Его рифленые лепестки были мягкими и жирными, сочными с ароматом. Он поднес цветок к носу, нечаянно раздавив его внезапно ставшими неуклюжими пальцами, когда подносил его ближе.
  
  Запах, густой и манящий, потряс его, как инъекция наркотика. Лес кружился над ним, темный, сладкий и защищающий. Даже Заблудшим соплеменникам было бы трудно найти его здесь, подумал он последними остатками сознания. Ну, может быть, просто немного вздремнуть. В любом случае, слишком темно, чтобы хорошо проводить время на прогулке. Не говоря уже о том, какой занозой в заднице было бы драться с кучей помешанных на острых ощущениях аборигенов в Храме Магии сейчас, когда все, чего он хотел, - это минуту или две сомкнуть глаза.
  
  "Эй, Чиун", - невнятно произнес он, бесконтрольно протягивая руку к маленькой спящей фигурке. "Чиун, мы не можем спать здесь слишком долго. Потерянные племена. Нужно быть начеку. Упущенные возможности. Может начаться война или что-то в этом роде; Синанджу может разбогатеть. Его слова звучали медленнее и мягче. "Нужно просыпаться, Чиун. Нам не нужно окончательное космическое путешествие. Чиун...
  
  "ХННННННН".
  
  "Хорошо", - согласился Римо.
  
  * * *
  
  Он проснулся от крика.
  
  Наступил рассвет. Чиун уже встал, его конечности расслабились в боевой позе. Мгновенно туманный ступор чувств Римо рассеялся, его рефлексы преодолели усыпляющий эффект белых цветов, теперь, когда они были необходимы для действия.
  
  Римо указал подбородком в сторону реки, откуда, по его мнению, донесся звук. Этот жест был вопросом. Чиун ответил на него молчаливым кивком.
  
  Тропу было легко найти. Густой подлесок джунглей лежал расплющенным там, где его раздавили три пары ног, менее чем в ста ярдах от того места, где они с Чиуном спали ночью. Два подхода прошли нормально, каждая нога касалась земли примерно с тем же весом, что и другая. Третий подход был легким и неровным, как будто одна нога волочилась, а другая наступала. Возможно, раненый человек. Маленький человек.
  
  Он вздрогнул. Ночью он не слышал ни звука, ни разу не проснулся. Его тело было готово к опасности, и не было никаких шансов, что его рефлексы не помогли бы ему в ситуации, угрожающей жизни. Просто были некоторые вещи, которым нужно было доверять; тело Римо было его телом. Но тот факт, что он мог спокойно спать, когда шумно проходили три человека в пределах слышимости обычного человека, вызывал у него беспокойство. Он вернет несколько цветов Смиту для анализа. Что бы ни было в тех жирных, ароматных лепестках, это было сильное вещество. Если это могло вырубить его и Чиуна, то могло накачать армию наркотиками.
  
  Лес редел по мере того, как они приближались к реке. Жар от пятнистых солнечных лучей, пробивающихся сквозь листву над головой, обжигал его плечи. К рассвету было уже восемьдесят градусов.
  
  Он сделал паузу. Звук. Не трое мужчин. Никаких шагов. Единственное движение, кроме течения реки и шороха птиц и мелких существ, доносилось прямо впереди, на поляне у берега реки.
  
  Один человек, он был уверен в этом. Один.
  
  Он прошел мимо Чиуна и раздвинул листья эвкалипта. Он подождал мгновение, видя элементы картины перед собой, но ничего не понимая. И тогда он понял, и пожалел, что сделал это.
  
  На дальнем берегу реки, под нависающей веткой дерева, раскачивалось тело Себастьяна Бердсонга. Вокруг его шеи была обвита пеньковая веревка ручной работы. Глаза Бердсонга были выпучены от черных мух. Его босые ноги едва касались поверхности реки, разделяя ее на две покрытые рябью буквы V. На камнях и грязи речного берега были разбросаны белые цветы, сорванные Бердсонгом.
  
  Рядом с телом, опираясь на три плоских камня, сложенных так, чтобы можно было сделать шаг, стоял мальчик. Он был молод, не более двенадцати лет, с черными жесткими волосами и коричневой кожей гватемальца. На нем была только небольшая повязка между ног. На его левом колене была серая тряпичная повязка. Ребенок Бердсонга, подумал Римо. Его единственный новообращенный.
  
  Мальчик держал в руках толстый нож. Одной рукой он удерживал веревку, поддерживающую тело Бердсонга, в то время как другой пилил ее. Он остановился, когда Римо и Чиун вышли на берег реки. На мгновение его рука с ножом приблизилась к груди, ожидая нападения двух незнакомцев. Но они ждали, наблюдая, не двигаясь.
  
  Через несколько мгновений, не отрывая взгляда от безмолвных фигур Римо и Чиуна, мальчик снова поднял руки к веревке.
  
  ?Глава четвертая
  
  Они не рискнули приблизиться к мальчику. Вместо этого Римо вырыл глубокую могилу в мягкой земле рядом с берегом реки, напротив того места, где стоял мальчик, распиливая тело старика. Когда мальчик закончил, а останки Бердсонга лежали на мелководье, он на мгновение перевел взгляд на двух странных мужчин на дальнем берегу реки. Один был белым, как отец Себастьян. Он был моложе белого священника, выше, худее, но в нем чувствовался вес, которым не обладал белый Отец. Что-то глубоко в его глазах, сила.
  
  У старика тоже была сила, хотя он выглядел очень старым, старше, чем мальчик когда-либо представлял, каким может стать мужчина. В горах, где он жил со своими родителями, никто не доживал до старости. Их унесла лихорадка или духи зла. Или Потерянные племена. Они унесли многих.
  
  Перед смертью его отец говорил с мальчиком на старом языке, которым теперь пользуются только жители холмов, живущие отдельно от жителей деревни. Его семья тоже говорила на языке майя, но для особых случаев, для важных дел использовался старый язык. Это был язык древних, великих, речь тех, кто видел пришествие белого бога Кукулькана на его пылающей колеснице. На древнем языке говорили с начала времен, и он нес в себе магию.
  
  Люди, жившие в деревнях, больше не понимали магии. Они проводили свои церемонии в честь Чака, бога дождя, и советовались с деревенским х'меном, жрецом, наделенным силой, когда в их семьях случались болезни, но магии больше не было. Древние храмы были оставлены лежать в руинах, захваченные белыми людьми с их приборами и бумагами, и они забыли язык магии, древний язык, на котором их предки разговаривали с богами.
  
  Но жители холмов не забыли. И когда отец мальчика позвал его к тростниковой циновке, где он лежал при смерти, его глаза блестели от смертельной лихорадки, он использовал древний язык, чтобы благословить мальчика.
  
  "Будь сильным, ибо ты один будешь ходить с богами", - сказал он.
  
  Тогда мальчик задавался вопросом, означало ли это, что он умрет следующим. Он не боялся смерти. Он наблюдал, как умирали две сестры и маленький брат, и это не казалось ужасным. В деревне тоже было много смертей, и когда он отнес овощи, которые выращивал его отец, и плетеные циновки, которые делала его мать, в деревню, чтобы обменять на цыпленка или керамическую миску, он видел церемонии смерти, на которых женщины плакали, а х'мен пели, и не мог понять, почему к чему-то столь обыденному, как смерть, следует относиться с такой скорбью.
  
  Его отец умер после того, как поговорил со своим сыном, а затем мальчик и его мать вынесли тело из дома, чтобы похоронить его на глазах у младших детей. И когда он хоронил своего отца, мальчик догадывался, что он тоже скоро умрет.
  
  Он не был сильным. Хотя он был старшим ребенком, он был едва ли выше своего брата, который был на три года младше. И потом, была его нога. Оно было деформировано при рождении, и его отец сломал кость в колене, чтобы выпрямить ногу. Возможно, лекарство сработало. По крайней мере, он мог ходить, хотя боль в колене часто была настолько сильной, что он терял сознание. Его мать постоянно накладывала на колено припарки из белых цветов, которые росли в ужасных местах джунглей, и это помогало. Но боль была всегда.
  
  Нет, смерть была бы не так уж плоха.
  
  Но умер не он. После того, как прошел сезон дождей, пока он пытался возделывать землю, превратившуюся в глину из-за сильных дождей, пришли Потерянные племена со своими копьями, ножами и собственной магией, копьями света, которые их народ, согласно легенде, украл у самих богов в начале времен.
  
  Он заметил их, выбегающих из зарослей джунглей, как дикие кошки, гибких, угрожающих. Он двигался так быстро, как только мог, чтобы предупредить свою мать, братьев и сестер.
  
  Что бы это дало, задавался он вопросом позже. Куда они могли податься? Потерянные племена были быстрыми, и они хотели только убивать. Спрятаться от них было негде. Но он пытался связаться со своими родственниками.
  
  Если бы он добрался до них, они погибли бы вместе. Но его поврежденная нога двигалась медленно, и воины Потерянных племен были на нем прежде, чем он успел хотя бы крикнуть дому. Один из них полоснул мальчика по руке ножом. Мальчик скатился с каменистого холма, поскользнувшись, его занесло. Он приземлился на тяжелый камень, прямо на колено. Боль захлестнула его подобно наводнению, отчего желчь хлынула в рот и звенящая, пульсирующая красная боль отдалась в голове. А затем наступила темнота.
  
  Когда он проснулся, все они были мертвы. Его мать, три сестры, четыре маленьких мальчика. Деревня тоже подверглась нападению, первому из нападений на деревню.
  
  Отец Себастьян нашел его несколько дней спустя, когда он выкапывал корни и ел листья. Его рука распухла и болела, а колено болело так сильно, что мальчик выбил один из зубов, когда сжимал рот, чтобы выдержать боль.
  
  Отец Себастьян не был сильным человеком, но в нем была доброта. Он спас ему жизнь. Он кормил его и держал при себе.
  
  И теперь он тоже был мертв, оцепенело подумал мальчик. Он не мог жить в джунглях один, не с ногой, которая была похожа на зверя, грызущего его. Конечно, никто из жителей деревни не взял бы его к себе. Хромой мальчик, нужно кормить еще один рот. Все, что ему оставалось, это быстрая смерть от рук Потерянных племен, если ему повезет. Если бы это было не так, то это была бы медленная смерть, голод, лихорадка, растерзание бабуинами. Или смерть от рук двух странных людей на противоположной стороне берега реки, молодого белого человека и старого существа, которое не было похоже ни на одного человека, которого он когда-либо видел. Он выглядел как пророк.
  
  Или богом.
  
  Они не подозвали его, не заговорили. Яма, которую вырыл белый человек, должно быть, была могилой. Она была нужного размера и формы. Что еще это могло быть?
  
  Но зачем им помогать хоронить отца Себастьяна?
  
  Пока мальчик наблюдал за неподвижными, безмолвными мужчинами, все еще со спокойствием, которое было почти нечеловеческим, настолько неподвижным, что, казалось, сам воздух кружился и гремел вокруг них, до него дошло одно слово, имя из священных звуков древнего языка: Кукулькан.
  
  Кукулькан, белый бог. Кукулькан, чародей, повелитель пылающей колесницы, пришел, чтобы привести своих предков к величию. К настоящему времени он стар как ветер. Такой же старый, как странный старик на другом берегу реки.
  
  "Кукулькан", - тихо сказал он, затем потащил тело отца Себастьяна по мелководью к могиле.
  
  * * *
  
  "Что он сказал?" Спросил Римо.
  
  Чиун не слушал. Его глаза были прикованы к мальчику, который тащил к ним свою тяжелую ношу.
  
  Именно Чиун настоял, чтобы они позволили мальчику прийти к ним. Приблизиться к нему означало бы только отпугнуть его, а в джунглях было опасно одному ребенку, даже индейскому ребенку, который знал дорогу.
  
  И было что-то еще, что-то особенное в этом мальчике. Это было заметно вокруг его глаз и рта. Спокойствие для такого юного человека. Сила, возможно. Возможность. Для Римо это было невозможно; мальчик был хромым. Он никогда не смог бы научиться приемам синанджу. Но его глаза встретились с глазами Чиуна, и в них старик увидел что-то редкое и древнее.
  
  "Позволь мне помочь ему", - сказал Римо.
  
  "В этом нет необходимости".
  
  Мальчик оттащил тело к могиле, опустив голову. Он поднял ее только один раз, чтобы посмотреть на Чиуна. Старый азиат кивнул, затем взял тело Бердсонг у мальчика и поднял его над открытой могилой.
  
  Бердсонг был почти вдвое крупнее Чиуна, но старый азиат обращался с ним так, словно он был сделан из хлопка, держа его высоко, закрывая ему глаза и рот и приводя в порядок его одежду руками так быстро, что казалось, они движутся как в тумане. Когда он положил тело в могилу, оно, казалось, уплыло в ожидавшую его землю. Римо накрыл его.
  
  Мальчик ничего не сказал.
  
  "Ладно, парень, у тебя был тяжелый день", - сказал Римо, отряхивая последние частицы грязи со своих рук. "Давай отвезем тебя домой".
  
  "Идиот", - сказал Чиун. "Он жил с мертвым человеком. Миссия этого человека сгорела дотла. Он сам так сказал".
  
  "Тогда в деревню. Мы должны доставить его в деревню. Где бы это ни было ". Он снова повернулся к мальчику. "Деревня", - тщательно выговорил он. "Город. Люди. Кока-кола". Он указал в нескольких разных направлениях, вопрошая глазами. "Деревня в той стороне? Там?"
  
  Мальчик молчал.
  
  "О, черт", - сказал Римо. "Нам придется отвезти его обратно в Progresso. Мы пропустим по меньшей мере три дня, пока доберемся до храма. Ну, тогда пошли". Он рассеянно потянулся к руке мальчика.
  
  Мальчик убежал. Стоя в нескольких футах от Римо, он уставился на него. Невозможно было сказать, о чем думал ребенок. Его темные глаза ничего не выражали. Ни страха, ни надежды, ни печали. Ничего. Как будто он чего-то ждал. Но чего?
  
  "Это забавный парень", - сказал Римо. "Чего он хочет?"
  
  "Он даст нам знать", - сказал Чиун.
  
  "Ну, я не в настроении играть в игры". Римо подошел к мальчику. "Теперь послушай. Мы должны найти способ доставить тебя к кому-нибудь, кто позаботится о тебе, понимаешь? Ты не можешь оставаться здесь одна. И ты точно не можешь пойти с нами. Вход в Храм Магии для вас закрыт ".
  
  Мальчик убежал, прихрамывая, его нога волочилась за ним, когда он исчез в сыром болоте на берегу реки.
  
  Чиун положил руку на плечо Римо, удерживая его. "Отпусти его", - сказал он.
  
  "Ты с ума сошел? Мы не можем оставить здесь ребенка-калеку одного. Ты видел, что кто бы это ни был, сделал с Бердсонгом".
  
  Чиун отвернулся и начал осторожно пробираться сквозь заросли.
  
  "Ты что, не слышал меня, Папочка? Мы не можем оставить его одного".
  
  "Он не один", - сказал Чиун.
  
  Римо побежал, чтобы догнать его. "Ты снова говоришь загадками. Мне показалось, что он был один. Кто с ним?"
  
  "Мы". Он кивнул влево. Два темных глаза выглянули из листвы. Маленькая рука поманила их вперед. Когда они добрались до места, где стоял мальчик, его уже не было, он смотрел на них откуда-то издалека.
  
  "Он ведет нас к храму".
  
  "Мы можем найти свой собственный путь", - сказал Римо. "Это не место для ребенка".
  
  Чиун вздохнул. "Ты забываешь, сын мой. Он прожил здесь всю свою жизнь".
  
  "Мы не можем нести за него ответственность".
  
  "Итак, тогда перед кем мы несем ответственность?" Иссохшее старое лицо Чиуна внезапно наполнилось страстными эмоциями. "Я каждый день несу на своих плечах ответственность за целую деревню. Для кого ты трудишься, сын мой? Для себя, у которого нет семьи, нет дома? Для меня, который уже обладает навыками тысячи мужчин? Возможно, для вашего императора Смита, который любит страну, но не может видеть лиц людей, составляющих эту страну?"
  
  Тяжелое чувство поселилось в груди Римо. Ему не нравилось, когда ему напоминали, что он был изгоем. Сирота, воспитанный монахинями. Солдат, возвращающийся с отвратительной войны ни с кем. Полицейский, которого подставили и сделали козлом отпущения его коллеги. А теперь убийца без официального удостоверения личности, без друзей, без семьи. Казалось, он был рожден, чтобы танцевать на задворках человечества, никогда не соприкасаясь с реальными людьми реального мира.
  
  "Не надо меня философствовать", - хрипло сказал он.
  
  Мальчик поманил меня. Они последовали за ним.
  
  "Ему нужен врач или что-то в этом роде", - сказал Римо. "Он едва может ходить".
  
  "И все же он изо всех сил старается опередить нас", - сказал Чиун.
  
  Это было правдой. Сквозь оркестр звуков, который наполнял джунгли при дневном свете, Римо мог различить хриплое дыхание мальчика. Он задыхался, поскольку с каждым шагом его шаги становились все тяжелее и неравномернее.
  
  "Истинная сила не в мышцах тела", - сказал Чиун. "Это нечто в разуме, сила, которая заставляет мышцы работать сверх всякой меры. В этом разница между человеком и зверем. Это то, что отличает учения синанджу от хитрости младших боевых искусств. У мальчика есть сила. Мастер уважает это ".
  
  "Даже если он умрет?" Сказал Римо с большим оттенком сарказма.
  
  "Смерть приходит ко всем нам в назначенное время", - просто сказал Чиун. "Мальчик это знает. Почему ты этого не знаешь?"
  
  "Ради всего святого, он же ребенок. Младенец".
  
  "И он показывает нам путь", - сказал Чиун, следуя за дрожащими, манящими руками мальчика.
  
  Они шли несколько часов, мальчик бежал впереди, молча, выжидая. Джунгли снова сменили цвет с зеленого на индиго, солнечный свет был закрыт густеющей листвой.
  
  "Я хотел бы знать одну вещь", - сказал Римо. "Почему ты придаешь такое значение этому парню? Ты ведешь себя так, как будто знаешь его".
  
  "Возможно, да", - загадочно ответил Чиун. "В его глазах что-то есть. Возможно, то, что я там вижу, - это все дети Синанджу, которых отправили обратно в море".
  
  Римо глубоко вздохнул. "Если есть что-то, чего я терпеть не могу, так это восточную сентиментальность", - сказал он.
  
  В лесу неподалеку послышался треск. Ноги, много ног, быстро двигающихся, вдохи и выдохи. Прерывистый вздох мальчика. Чиун прыгает вперед, как птица, одним быстрым движением хватает мальчика и швыряет его за спину в безопасное место. Рефлексы Римо, подобно молнии, пронзают его тело, превращая его в жидкость, двигая его плавно, автоматически.
  
  Секунды, растягивающиеся в часы. Время, времени достаточно для всего, пока тело Римо готовилось, его чувства воспринимали все, его разум сортировал, запоминал, реагировал. Мужчины — их было шестеро — их обнаженные тела были коричневыми и жесткими, как кожа, их лица были раскрашены, чтобы придать им свирепый вид. В центре каждого коричневого лба была черная пепельная точка, племенная метка.
  
  Затерянные племена. Они сражались не как современные мужчины с мягкими руками и неуклюжими ногами, а как бойцы джунглей. Гладкие, взаимозаменяемые шестеренки, окружающие их двоих, в виде круга из черных точек, похожих на третьи глаза, выглядывающие из густой зелени. Их оружие было примитивным, но использовалось с точностью. Первое копье было нацелено на Чиуна. Он поймал его в воздухе и тем же движением направил на нападавших. Один упал с криком. Остальные, казалось, даже не заметили. Пришли ножи. Рогатки, наполненные острыми камнями.
  
  Они держались в стороне. Никакой рукопашной. Невозможно использовать синанджу, пока они не окажутся достаточно близко. Но они будут достаточно близко. Лобовая перекатывающаяся атака, двое из них сразу, и...
  
  Римо замер. Двое мужчин вышли в ослепительно белом свете, который Римо когда-либо видел. Позади Чиуна гигантские деревья рухнули на землю, как сломанные зубочистки. Ярды мха и густых низких растений превратились в тлеющую черную жижу.
  
  В руках воинов было оружие. Оно отдаленно напоминало М-16, использовавшиеся во время войны во Вьетнаме, но было более изящным и чистым на вид. Металл, из которого они были сделаны, был зеленым и сверкающим новизной. Мужчины обращались с ними так, как будто они были сделаны из пробкового дерева, с изящной ловкостью закидывая их на плечи. Когда они стреляли, не было ни взрыва, ни треска, когда пули вылетали из ствола. За исключением ноющего пинга, похожего на звуки в телевизионной видеоигре, оружие работало бесшумно, посылая лучи ослепляющего света.
  
  "Лазеры", - прошептал Римо, поражаясь разрушениям, произведенным двумя видами оружия.
  
  "Двигайся", - скомандовал Чиун. "Сравняйся со мной".
  
  Автоматически Римо подчинился, его тело переместилось напротив тела Чиуна, кружа, приседая, отрываясь от земли в том, что можно было бы назвать летящим захватом, если бы было меньше полетов.
  
  Они двигались так быстро, что люди с оружием даже не повернули головы, чтобы последовать за ними, когда началась атака, сминая двух воинов друг в друга, отбиваясь от других, которые бросились к ним с флангов, кружась, двигаясь, всегда двигаясь, сломанный позвоночник, раздробленный череп, два пальца в трахее, удар, который превратил внутренности одного воина в желе.
  
  Оружие было направлено прямо на Римо. Один удар, и оно рассыпалось на земле осколками. Металл было достаточно легко разбить, но этот металл разлетелся вдребезги, как будто был сделан из стекла. Римо прикончил мужчину, свернув ему шею, и затем все стихло.
  
  "Эти штуки развалились, как игрушечные лудильщики", - сказал Римо, собирая разбитые фрагменты оружия. Целым остался только один. Римо для пробы выстрелил в воздух. Со звоном столб света прочертил видимую линию от ствола к небу. Все на его пути — листья, ветки, даже низкое облако — рассыпалось. Облако прогрохотало один раз, отдаленный гром, а затем рассеялось в воздухе. "Что ж, это работает", - сказал Римо.
  
  Он положил его в пустую сумку, которую нес с собой, в качестве доказательства для Смита. "Кто бы ни изготовил эту штуку, он на несколько световых лет впереди нас, только ..." Он сжал приклад винтовки между большим и указательным пальцами. Оно рассыпалось под его прикосновением, как будто было сделано из бумаги. Что это было за оружие, посылающее смертоносную силу из оболочки, хрупкой, как крылья бабочки?
  
  Мальчик осторожно вышел из кустов. Его лицо казалось бледным под загорелой кожей, темные глаза широко раскрыты.
  
  "Не бойся, дитя мое", - мягко сказал Чиун, протягивая руки. Мальчик сделал два шага вперед, его левая нога бесполезно волочилась за правой. Затем его глаза закатились, и он потерял сознание.
  
  "Дураки", - сердито сказал Чиун. "Мы оба были дураками". Он склонился над мальчиком и поднял его на руки. "Он, без сомнения, не ел два дня или больше. Ему нужна еда. Пойди найди нам рыбу, Римо".
  
  "Рыба? Мы покинули реку шесть часов назад".
  
  "Все закрутилось примерно так", - упрямо сказал Чиун. "Я чувствую это".
  
  * * *
  
  Чиун осторожно размотал повязку вокруг колена мальчика. Внутри, рядом с кожей, была припарка, сделанная из сотен белых цветов, которые они с Римо видели прошлой ночью. Они были измельченными и ароматными, от их воздействия у Чиуна закружилась голова. Он замедлил дыхание, наблюдая, как мальчик вдыхает успокаивающие пары, пока спит. Его нога была искалечена, ушиб невосполним. Мальчик никогда не мог нормально ходить.
  
  Должно быть, его родители действительно были сострадательны, подумал Чиун. Мало кто за пределами "цивилизованных" стран мира, где всех заставляли жить долгой жизнью, поощряя отравлять себя плохой пищей, алкоголем, табаком, медицинскими препаратами и заботами, позволил бы этому ребенку жить. Маленький, искалеченный, молчаливый.
  
  Говорил ли он на каком-нибудь языке? Понимал ли он вообще слова? Он должен. Он сказал что-то у реки, одно слово. Было ли это просто бессмыслицей, лепетом идиота?
  
  Вид мальчика разрывал сердце старика. Этот хромой ребенок, немой и обреченный, недостижимый, был потерянными младенцами Синанджу, всеми новыми яркими жизнями, которым никогда не суждено было сбыться. По праву этот мальчик тоже не должен был жить. Но он каким-то образом избежал Великой Пустоты, чтобы быть сейчас с Чиуном и Римо.
  
  Вопрос был в том, почему. Чиун не знал судьбы мальчика, но он знал, понимал без слов, что она каким-то образом связана с его собственной.
  
  Он заметил несколько цветов рядом с тем местом, где лежал мальчик. Стараясь не дышать, он собрал их и измельчил в тонкую пасту, которую намазал на кусок шелка, оторванный от его кимоно.
  
  Когда мальчик вернулся, он уже проснулся. Вдалеке он увидел возвращающегося Римо с тремя жирными рыбинами в руках. Чиун обернул ярко-синюю повязку вокруг колена мальчика и умело завязал ее. Мальчик проследил за ним взглядом.
  
  "Почему нас свели вместе, моя странная малышка?" Мягко спросил Чиун. "Это тебе нужно или мне?"
  
  "Это пророчество моего отца", - сказал мальчик.
  
  Чиун медленно сел, оценивая юное лицо древними глазами. "А кто твой отец?" спросил он, не выказывая удивления тем, что мальчик может говорить.
  
  "Тот, кто знал древний язык", - гордо сказал мальчик. "Он мертв, но я тоже знаю древний язык".
  
  В темных глазах мальчика мелькнуло что-то обнадеживающее. "А что такое Древний язык?" Спросил Чиун.
  
  "Язык богов. Не этот белый язык, которому научил меня белый жрец, а истинный язык. Язык силы".
  
  "Был ли у вашего отца такой дар?"
  
  "Да. Когда он умер".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Что я единственный из моей семьи буду ходить с богами".
  
  "Я не понимаю", - сказал Чиун.
  
  "Я тоже пока не знаю".
  
  "Ах". Чиун не давил на него. Ребенок говорил как мужчина, твердо, спокойно, скупо.
  
  "Вот почему я должен был пойти с тобой", - сказал мальчик со спокойной настойчивостью.
  
  "Боль была очень сильной?"
  
  "Да". Это было ясно, верно, просто.
  
  "Сейчас это терпимо?"
  
  "Это всегда терпимо. Но сейчас лучше. Спасибо тебе, Учитель".
  
  "Меня зовут Чиун".
  
  "Меня зовут По".
  
  "Черт возьми, ты говоришь по-английски", - сказал Римо, бросая рыбу. "Почему ты промолчал, когда я спросил тебя, где находится деревня?"
  
  "Мне не место в деревне", - сказал По. "Я принадлежу тебе. На данный момент. Пока я не завершу свое путешествие".
  
  Римо упер руки в бока. "Ты будешь это слушать?" - спросил он. "Какое путешествие?"
  
  "Разведи огонь", - сказал Чиун. "Нам нужно кое-что обсудить".
  
  * * *
  
  Они жарили рыбу на открытом огне. Пока они ели, По рассказал им о своей семье, своей встрече с Себастьяном Бердсонгом, вторжениях потерянных племен.
  
  Мальчик заснул после еды, и они втроем тихо сидели, погрузившись в свои мысли. Именно тогда они услышали звук, далекий и приглушенный, похожий на мяуканье кошки. Римо вскочил на ноги.
  
  "Опасности нет", - сказал Чиун, нахмурившись, пытаясь определить источник звука. Казалось, он был погребен. Ни шагов, ни дыхания.
  
  Мальчик встряхнулся, просыпаясь. "Я ничего не слышал", - сказал он.
  
  "Ты не можешь слышать то, что слышим мы. Где находится Храм Магии?" Спросил Чиун.
  
  Мальчик указал в сторону слабого звука. "Он близко".
  
  Римо и Чиун отпрыгнули, как два зверя. Мальчик поднялся на ноги, пораженный скоростью и грацией двух мужчин.
  
  Нет, не люди, сказал он себе. Вот почему они сражаются так, как сражаются. Вот почему они могут бегать быстрее ветра. Это существа, подобные самому Кукулькану, которые идут со мной.
  
  Он нашел палку и использовал ее для ходьбы, чтобы немного облегчить постоянную боль в ноге. Недалеко от входа в храм был разбитый вертолет. Тела внутри уже разложились почти до костей. К тому времени, когда он добрался до покрытых мхом и заваленных мусором руин, Римо и Чиун уже отбрасывали огромные камни, как пригоршни песка, поскольку шум внутри становился все громче.
  
  Нет ничего, чего эти двое не могли бы сделать, с изумлением подумал По. Они могут построить мир, если захотят.
  
  Он склонил голову набок. Звук был сильнее с задней части пирамидального основания, исходя из-за каменной баррикады.
  
  "Это здесь", - прокричал он.
  
  Двое мужчин пришли в себя. "Послушайте", - сказал он. "Копайте здесь, и вы найдете это быстрее".
  
  Оба мужчины немедленно принялись за работу над камнем мамонта, их руки вибрировали на камне, тела изгибались в поисках рычага.
  
  Они сомневались во мне не из-за моей молодости, подумал По. Я говорил правду, и они поняли.
  
  И когда они подняли большой камень, из скалы вырвался шум, как будто он был похоронен там тысячу лет.
  
  Плач. Плачущая женщина.
  
  ?Глава пятая
  
  Сумасшедший. Я схожу с ума.
  
  Доктор Элизабет Дрейк прикусила пальцы, чтобы успокоиться, но крик не прекращался. Ее крик. Ее пальцы были ободраны и кровоточили от попыток держать себя в руках, голос хриплый, руки дрожат, еда закончилась, и она была при смерти. Страх вырвался из нее, как живое существо, крик заполнил пространство размером с холодильник, где она жила в темноте — как долго? Дни? Недели?
  
  С тех пор, как Дил сбежал от нее. Мужчины. Они вынюхивали тебя, как собаки, пока ты не нуждался в них, и тогда у них вырастали крылья. Дик Дил, археолог. Ученый. Ученый.
  
  Крыса.
  
  Как он посмел предположить, что она мертва? Как он посмел убежать, чтобы спасти свою шкуру, в то время как она лежала в ловушке под двадцатью тоннами камня?
  
  Она тихо задыхалась, чтобы облегчить боль в груди от мучительных рыданий, криков, которые сотрясали ее, пока она не подавилась. На четвереньках она ощупью добралась до кучи теперь уже пустых рюкзаков, сваленных в углу небольшого помещения.
  
  Она знала, где что находится. Теперь это был ее мир, крошечное, темное пространство, где она жила, и она знала каждый его сантиметр даже без фонарика, который носила за поясом. Впереди, под зазубренным камнем, лежали рюкзаки. Когда Дил бросил ее в безопасное место во время нападения, она приземлилась на груду холщовых мешков с запасами продовольствия для раскопок. Это была удача, единственная во всей этой неудачной экспедиции. Иначе она умерла бы с голоду.
  
  Дрожащими пальцами она расстегнула застежку своего рюкзака и достала пластиковый пузырек, который помогал ей оставаться в здравом уме во время ее бесконечного заключения. Одна таблетка валиума. Последняя.
  
  Пока, здравомыслие. Она отправила таблетку в рот и проглотила ее, не запивая. Затем она закрыла застежку и вернула рюкзак на прежнее место.
  
  Место для всего, и все на своих местах. Слева от рюкзаков, в низине, где приходилось сидеть на корточках, находился туалет, вонючий, засиженный мухами. Мои товарищи по Вассару, если бы вы могли видеть меня сейчас. И направо...
  
  Она ни разу не сдвинулась вправо. С тех пор, как она впервые исследовала темноту с фонариком и обнаружила тело, лежащее рядом с ней, с остекленевшими глазами и бледной кожей. Было видно только лицо трупа, выглядывающее из-под огромного обтесанного камня, который оборвал жизнь мужчины. Она узнала в нем одного из туземцев, взятых с собой в экспедицию. Она больше не подходила к телу. Ей и не пришлось. Его вонь была постоянным напоминанием ей, что она не одна.
  
  Это должны были быть вы, доктор Дил, вы, трусливый подонок.
  
  Никто не выбрался, кроме Дила. Он сбежал. Логика подсказывала ей, что это так. Она слышала, как Дил выкрикивал ее имя, когда землетрясение впервые сотрясло храм и похоронило ее под обломками. И затем она услышала выстрелы, эти странные короткие гудки прямо из "Звездных войн", стреляющие в противоположном направлении. А затем гром, обрушившийся на остальную часть храма, перекрыл дикие крики местных жителей. О, Боже, храм. Храм Магии, величайшая археологическая находка со времен свитков Мертвого моря, о нет, о нет, о нет.
  
  Она вонзила ногти в лицо. Это была последняя доза валиума, Дрейк, сказала она себе. Не трать его впустую.
  
  Подавив рыдание, она заставила свой разум снова пересказать события. Это было реально; это случилось; это сохранит ее рассудок. По крайней мере, до тех пор, пока действует валиум.
  
  Письмо. Сначала было письмо из экспедиции в Храм Магии, намекающее на какую-то великую археологическую находку. И образцы. Старый. Древнее всего, что она видела со времен открытий Окскинтока. Раскопки в Окскинтоке позволили обнаружить перемычку времен майя, датируемую 475 годом н.э., и это открытие вошло в историю. Это также сделало Дика Дила, возглавлявшего экспедицию, знаменитым человеком.
  
  Во время раскопок в Окскинтоке все было потрясающе. Волнение от открытия, легкая находка, операторский дух. Она вспомнила ранние утренние встречи за чашкой кофе, когда они с Диэлем обсуждали работу на день, шутки, непринужденную улыбку Диэля. Вечерами, когда, измученные и настолько покрытые грязью и пеплом, что выглядели как конченые люди в шоу менестрелей, они с Диэлом неторопливо брели к реке и купались в холодной глубокой воде, пока солнце ярко садилось над равнинами Юкатана.
  
  И ночи. Напряжение, лежа в своей палатке, желая его, зная, что он тоже хочет ее, пытаясь сосредоточиться на раскопках, в то время как она становилась влажной от желания между ног.
  
  А потом тот чудесный момент, когда он раскопал перемычку, и они все сошли с ума от волнения, дети на Рождество, танцевали, кричали, все обнимали друг друга. Тогда он поцеловал ее. Это было просто радостью момента для них обоих, смущением позже, которое никогда не обсуждалось, но когда он заключил ее в объятия и прижался губами к ее губам, это был самый прекрасный момент в ее жизни.
  
  Он остался, окутанный ее теплом, не желая отпускать. Пока не произнес те волшебные слова.
  
  "Давайте внесем это в каталог прямо сейчас".
  
  Мистер романтик. Не "Дорогая. наконец-то". не "Пойдем со мной". Даже не "Давай потрахаемся". Он хотел составить каталог чертовой перемычки.
  
  Так они и сделали. И с тех пор шла война. Если Дик Дил собирался стать лучшим археологом, то, клянусь Богом, Элизабет Дрейк могла превзойти его в профессионализме в любой день. После этого они были конкурентами в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, соперничая за лучшие раскопки, наибольшее количество публикаций. Она даже несколько раз превзошла его. Дурак. Он даже не разозлился. Ее успех, казалось, обрадовал его, придурка.
  
  У Дила все было по-деловому. Даже когда они вдвоем добрались до Храма Магии и обнаружили мертвые тела всей команды из первой экспедиции, Дил сразу же подошел к вазам и чашам, расставленным вдоль стен, воскликнув, что храм является самым великолепным образцом формирующегося / классического периода майя со времен усыпальницы, обнаруженной в Паленке.
  
  Тогда она уставилась на него, гадая, когда он обратит внимание на двенадцать трупов, распростертых у его ног. Но затем все произошло так быстро, что теперь это казалось ей сном. Дурным сном.
  
  Сначала пришли соплеменники, примитивные, пугающие. У них были пепельные точки на лбах, и на мгновение все, что она могла видеть, были пепельные точки, казалось, повсюду, окружающие ее, как невидящие глаза.
  
  И затем оружие. Дикие твари. Конечно, не вяжущиеся с каменными копьями и грубыми металлическими ножами, которые они носили. Здесь был кто-то еще, рассуждала она. Какая-то сверхдержава замышляет вторжение в Северную Америку? Нет, в это было слишком похоже на Джеймса Бонда, чтобы в это поверить. Может быть, экспериментальная американская база, испытывающая новое оружие? Это была мысль. Она, конечно, напишет об этом своему конгрессмену и Американскому союзу защиты гражданских свобод, когда вернется. Ни одно министерство обороны не собиралось возиться с экзотическим оружием посреди самого археологически значимого региона в западном полушарии. Многие люди собирались услышать Элизабет Дрейк, когда она вернется домой.
  
  Главная.
  
  Не думай об этом, сказала она себе. Секунда за секундой, вот как ты должна жить сейчас. Не загадывай наперед.
  
  Что было дальше? Ах, да, землетрясение. Туземцы били членов ее экспедиции этим странным оружием, оставляя в своих жертвах дыры размером с бейсбольный мяч. Тогда Дик Дил подошел к ней — кто бы мог подумать, что его это волнует — и отшвырнул ее в угол, к рюкзакам. Набитые холщовые сумки смягчили ее падение.
  
  Она подумала, что тогда туземцы с модными пистолетами наверняка доберутся до Дила, и она закричала. Как будто ее крик был молитвой, на него ответило землетрясение.
  
  Она была слишком напугана, чтобы двигаться. Камни, которые стояли тысячелетиями, внезапно обрушились вокруг нее. Два гигантских квадратных камня упали прямо над головой. Это было чудом, что она не была раздавлена на месте.
  
  Чудо, да. Они прижались друг к другу, образовав треугольник над ее головой и разбрасывая другие падающие камни в обе стороны. Поскольку землетрясение продолжало грохотать, она могла слышать, как падают новые камни, погребая ее все глубже. Она могла слышать крики соплеменников, раздавленных на месте их собственного разрушения. Поделом им. Они все погибли, кроме Дила. Он сбежал.
  
  Сукин сын.
  
  Она даже сейчас слышала, как Дик Дил выкрикивал ее имя. Ему пришлось бежать. Она знала это, знала это тогда. Он думал, что она мертва. Любой бы погиб под обрушившейся на нее горой камней. Это была просто чистая случайность — прихоть судьбы, — что она выжила, невредимая.
  
  О, Боже, пусть он уйдет, напыщенный, неромантичный говнюк. Пусть Дик Дил будет в безопасности.
  
  Валиум действовал. Режущее лезвие визжащей бритвы начало притупляться. Хорошо, хорошо. Может быть, она заснет. Чем меньше времени проведет в сознании, тем лучше. В конце концов, подумала она, могла бы быть ночь. Может быть, пришло время спать.
  
  Сверху упал камень и скользнул по ее щеке. Она ахнула. Еще один камень. Осыпавшийся известняковый порошок.
  
  Камни. Они сдаются.
  
  Посыпались новые камни. Она метнулась в дальний конец площадки, напротив рюкзаков, и прижалась к стене. Еще одно землетрясение? Или просто обычное перемещение вещей, невидимая рука передвигает большие камни туда, где им место, где они должны были быть с самого начала. Поверх ее изломанного тела.
  
  Ее лицо было мокрым. Она поняла, что плачет. Теперь никаких просьб к Всевышнему. Эта последняя ирония не заслуживала их. Просто слезы, все слезы, которые она берегла с тех пор, как узнала, что серьезные женщины не плачут. Давай, поплачь сейчас, детка. Пришло время.
  
  "Осторожно. Нам не нужен обвал".
  
  "Что?" - спросила она вслух. Кто-то был там. Падающие камни и пыль, должно быть, открыли воздушный проход в дальней стене. И кто-то был там, чтобы помочь ей, говоря по-английски.
  
  "Я здесь!" - крикнула она. "Здесь!"
  
  "Она там", - сказал голос.
  
  "Ты думаешь, я глухой?" - раздался другой голос, высокий, певучий.
  
  "Следи за камнем".
  
  "Следи за своим собственным камнем. И выпрями локоть".
  
  По крайней мере, один из мужчин был американцем. Мог ли их послать Дик Дил? Была ли это третья экспедиционная команда? О Боже, мог ли Дил быть с ними?
  
  "Дик", - взвизгнула она.
  
  "Римо", - раздался голос.
  
  "Чиун", - ответил другой. "Приветствую".
  
  Приветствия? Что это был за способ поговорить с кем-то, кто был похоронен заживо?
  
  "Вытащи меня отсюда нахуй", - заорала она.
  
  "Успокойся, девочка. Мы доберемся до тебя".
  
  Он назвал ее девчонкой. Она их уже ненавидела. Что ж, нет смысла быть придирчивым. Она разберется с ними позже, доложит о них начальству. Но на данный момент, по ее мнению, они могли быть двумя деревенщинами, избивающими жен, до тех пор, пока они ее вытаскивали. Просто сохраняй связность. Не теряй голову.
  
  "Над моей головой есть два больших камня, примерно два на два на четыре фута каждый, втиснутые треугольником", - четко произнесла она.
  
  "Что я говорил тебе о твоем локте?"
  
  "О, отстань, Папочка. Это не упражнение".
  
  "Любое движение - это упражнение. Даже самое незначительное движение должно быть выполнено правильно".
  
  "Хорошо. Сюда?"
  
  "Немного лучше. Не корейский, но лучше".
  
  "Ты что, не слышал меня?" Элизабет Дрейк закричала.
  
  "Мы слышали тебя", - сказал Римо.
  
  "Погонщики яков в Гималаях могли услышать ее", - прошептал Чиун. "Локоть".
  
  На голову археологу посыпалась струйка песка. "Смотрите, что вы делаете, кретины!" - крикнула она.
  
  "Послушай, ты хочешь, чтобы мы приехали за тобой или нет?"
  
  "Я хочу, чтобы ты взял меня живым, идиот. Ты используешь шкивы?"
  
  "Оскорбление", - произнес певучий голос.
  
  "Они нам не нужны".
  
  Сумасшедшие. Ее жизнь была доверена двум слабоумным, пытавшимся откопать ее голыми руками. Вероятно, аспирантам.
  
  "Послушай, не делай мне одолжений, обрекая меня на быструю смерть. Я подожду. Зайди в Progresso и купи какие-нибудь блоки или что-нибудь в этом роде. Может быть, кран, если он есть. Я буду держаться ".
  
  "Я же говорил тебе, мы можем тебя вытащить", - сказал американец. Его голос звучал раздраженно. Что ж, у нее было гораздо больше поводов для раздражения, чем у него, сопляка.
  
  "И я сказал тебе достать несколько шкивов. Черт возьми, сделай это правильно, ты, бабуин с затуманенной головой".
  
  "Пойдем, Римо. Мы оставим эту неблагодарную девку".
  
  "Нет", - выдохнул доктор Дрейк. "Не уходите. Пожалуйста, не уходите".
  
  "Ты обещаешь быть милым?" - раздался насмешливый американский голос.
  
  Я буду милой, подумала она. Кем бы ни был этот чудак по имени Римо, он увидит, какой милой я могу быть. Хорошенько пнув по его милым яйцам. "Просто забери меня отсюда", - сказала она ровно.
  
  Не то чтобы они могли это сделать. Ни механизмов, ни рычагов. Ей просто повезло, что ее обнаружили два мачо-шовиниста, которые думали, что смогут сдвинуть гору камней без посторонней помощи.
  
  Она откинулась назад. Замечательно. Это было просто великолепно. Нельзя было допустить, чтобы она умерла быстро из-за оружия, которое носили туземцы, о, нет. Она не могла погибнуть во время землетрясения. Камни, раздавившие изъеденную личинками тварь справа от нее, должны были промахнуться мимо нее. Она не умерла бы от голода. Нет. В причудливых поворотах судьбы ей предстояло пережить все это, чтобы быть убитой двумя полоумными, пытающимися спасти ее.
  
  Что ж, прекрасно. Пусть будет так. Она слишком устала, чтобы больше спорить. И валиум немного взбодрил ее — не сильно, ровно настолько, чтобы снять напряжение от насильственной смерти. К черту все. Она собиралась откинуться на спинку стула и немного поспать. Было бы здорово, если бы конец наступил, пока она была без сознания. Она всегда надеялась умереть в постели.
  
  Затем, как раз в тот момент, когда все красиво закружилось вокруг ее головы, спинка вывалилась из-за нее. Она упала назад на яркий свет. Ее глазам потребовалось несколько мгновений, чтобы привыкнуть. Воздух был ароматным, волнующим. Звуки диких существ были повсюду: щебетание, кваканье, призывы. Ей даже показалось, что она слышит реку. И свет, как только она к нему привыкла, был вовсе не ослепительным солнечным светом, а мягким, рассеянным светом из глубины джунглей. Она улыбнулась. Над головой были толстые листья эвкалиптов, камыш джунглей и... люди. На нее сверху вниз смотрели два лица: одно - глуповато выглядящий тощий молодой парень и азиат, такой старый, что казалось, он вот-вот рассыплется в прах в любую секунду. И теперь третье лицо появилось на странном снимке над ней, обрамленном на фоне черной листвы и голубого неба: ребенок. Уроженец майя. Вероятно, уакстек, судя по его телосложению и чертам лица. Скорее всего, житель региона Кинтано-Роо.
  
  "Вы археологи?" спросила она.
  
  "Мы убийцы", - сказал старейший.
  
  Вот и все. Теперь даже валиум не помог бы.
  
  "Из-за чего она начала кричать?" Римо прокричал, перекрывая женский плач.
  
  "Потому что она женщина", - сказал Чиун.
  
  "Она ранена?" Римо быстро вытащил ее через отверстие, ощупывая ребра и конечности. Крики не ослабевали. "Как вы думаете, ей больно?"
  
  "Кто может сказать?" Сказал Чиун, пожимая плечами. "Женщины всегда чувствуют боль, существует она или нет".
  
  "Давайте перенесем ее сюда, в тень". Римо оттащил ее под дерево. "Теперь успокойтесь, леди. С вами все в порядке".
  
  Доктор Дрейк резко перестала кричать и посмотрела на него. "Я полагаю, вы собираетесь убить меня", - сказала она.
  
  Римо посмотрел на Чиуна, затем снова на женщину. Она была красивой, худощавой и высокой, с зелеными глазами и светлыми волосами, собранными в неопрятный узел. Это были такие густые скандинавские волосы, которые при лучших обстоятельствах рассыпались бы по обнаженным плечам и на ее упругую большую грудь между дорогими простынями. Стильная женщина, много стиля. Но чокнутая.
  
  "Теперь, не могли бы вы сказать мне, почему я стал бы утруждать себя спасением вашей жизни, если бы хотел вас убить?" Раздраженно спросил Римо.
  
  "Он сказал, что вы были убийцами", - сказала она, настороженно глядя на Чиуна.
  
  "Это правда", - сказал Чиун. "Но не для всех честь быть убитыми нами. Большинство из них недостойны наших талантов. Особенно глупые женщины, которые хотят, чтобы их спасли машины ".
  
  Она села, покраснев. "Послушай, я только сказала —"
  
  "В следующий раз, когда ваша жизнь будет в опасности, мы пришлем вам трактор".
  
  "Вы двое невозможны", - горячо сказала она. "Дело в том, что—"
  
  "С ней все в порядке", - сказал Римо.
  
  "Я с вами разговариваю, мистер", - выплюнула женщина.
  
  "Римо. Меня зовут Римо. Это Чиун. Парня зовут По. А теперь представься как цивилизованный человек, или мы оставим тебя прямо здесь".
  
  Ее глаза вспыхнули. Ее рот открылся, готовый к нападению. Но Римо уже отвернулся. "Я Элизабет Дрейк", - надменно сказала она.
  
  Римо улыбнулся. "Приятно познакомиться, Лиззи".
  
  "Это Элизабет. Вы можете называть меня доктор Дрейк. Я археолог".
  
  "О, да. Я слышал название. Вы со своим приятелем копались в этом месте".
  
  "Dr. Diehl?" взволнованно спросила она. "Он жив?"
  
  "Он жив. Похоже, вы двое - единственные, кто выбрался отсюда". Он подошел к обломкам вертолета Красного Креста и осмотрел повреждения. Выживших нет. На земле за пределами храма тоже никого. Тела, лежащие под упавшими камнями и вокруг них, находились в стадии разложения. У некоторых из них все еще были следы странных ран, огромные дыры, которые, казалось, прожгли их цели насквозь.
  
  Дил был прав, подумал Римо. Оружием были лазеры. Он видел это сам. И они напали на Храм Магии.
  
  Но кто предоставил оружие в первую очередь? В это было трудно поверить, но где-то посреди одних из самых густых, примитивных джунглей на земле находился — должен был находиться — арсенал оружия, более совершенного, чем любое другое, произведенное Соединенными Штатами. Продвинутый, и все же хрупкий, как прессованное стекло.
  
  За исключением ран на некоторых погибших, не было никаких признаков того, что группа подверглась нападению со стороны каких-либо цивилизованных военных агентов. Возможно, внутри ему повезет больше. Он начал работать над камнями, блокирующими вход. Большая часть работы уже была сделана, пока они с Чиуном искали путь к барракуде, которая позволила называть себя доктором Дрейком.
  
  Внутри храма было прохладно и сухо в отличие от изнуряющей влажности снаружи. Хорошо, подумал он, вытаскивая безжизненные тела на открытое место. Его не прельщала перспектива разгребать гниющую плоть. На этих телах были одинаковые раны — зияющие, проникающие, нанесенные лазерным оружием. За исключением археологов, которых опознала Элизабет Дрейк, все они были индейцами, либо из команды раскопщиков, либо из потерянных племен. Русских здесь нет.
  
  Римо обыскал внутренности храма. Что он искал? Может быть, другое оружие? Клочок бумаги, кусок ткани ... что угодно, что могло бы связать лазерную атаку с кем-то другим, кроме туземцев с копьями.
  
  Но там ничего не было. Среди обломков на полу было разбросано несколько урн и горшков. Он поднял один и перевернул его. Оттуда не высыпалось ничего, кроме мелкой крошки известняка. Он швырнул его в угол.
  
  "Что ты делаешь?" Лиззи взвизгнула. Она подняла горшок и баюкала его на руках, как ребенка. "Разве ты не знаешь, насколько ценны эти вещи? Удивительно, что они даже пережили землетрясение ". Она выхватила осколок керамики из рук Римо. "Не трогай это, ты, монстр", - хрипло прошептала она.
  
  "Это всего лишь отломанный кусок глины", - объяснил Римо.
  
  "К твоему сведению, этому отломанному куску глины более пяти тысяч лет". Она сунула его Чиуну под нос.
  
  "Меня не интересует современное искусство", - вежливо сказал старик.
  
  Римо видел, как натянулись веревки на шее археолога. "Расслабься, Лиззи", - мягко сказал он.
  
  "Не снисходи до меня!" - бушевала она.
  
  "Ладно, ладно. Я сожалею о горшке. Мне просто показалось, что это горшок. Это не выглядело важным ".
  
  "Не важно?" недоверчиво спросила она. Она закрыла глаза в притворном отчаянии. "Послушай. Может быть, мне следует кое-что объяснить. Раздел археологии, в котором я специализируюсь, - это древняя цивилизация майя. Я изучал это в течение шестнадцати лет, преподавал, читал, писал об этом. Я провел большую часть своей взрослой жизни в этой части света, откуда родом майя. И все же я почти ничего о них не знаю. Никто не знает. Древние майя - это тайна, которая веками ставила ученых в тупик. Все, что мы знаем о них, - это то, что нам удалось собрать по кусочкам из вырезанных камней, руин зданий и разбитых горшков, вроде того, который вы не сочли важным ".
  
  "Я понял картину", - устало сказал Римо. Он устал выслушивать нотации, особенно от того, чью жизнь он только что спас.
  
  "Нет, ты не понимаешь", - настаивала она. "Это то, что я пытаюсь тебе объяснить. С исторической точки зрения цивилизация майя совершила необъяснимый скачок от примитивного аграрного общества к сложной системе городов, которые способствовали развитию искусства, скульптуры, высшей математики, продвинутой астрономии, 360-дневного календаря, сложной системы письма и концепции нуля. Другими словами, они почти мгновенно превратились из фермеров, выращивающих корнеплоды, в волшебников науки ".
  
  "Что вы, ребята, называете мгновенным? Тысяча лет?"
  
  "Попробуй как-нибудь", - сказала Лиззи.
  
  Даже Чиун поднял глаза. "Что это был за день?" он спросил.
  
  Римо улыбнулся. "Она не имела в виду один конкретный день, Чиун".
  
  "О, да, я видела", - сказала Лиззи. "Это было 11 августа 3114 года до нашей эры".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Дата написана почти на каждом обнаруженном крупном фрагменте письменности майя. Эта единственная дата. Это в гробницах, на стенах, на стелах, которые майя вырезали из камня для записи других событий — во всем. Это начало времени, каким его знали мавы ".
  
  Она провела пальцем по краю горшка, который держала в руке. "Что-то произошло в тот день пятьдесят веков назад", - сказала она почти про себя. "Нечто настолько монументальное, что оно катапультировало майя из каменного века в будущее".
  
  "Разве об этом не говорится в этих записях, которые вы нашли?" - Спросил Римо.
  
  "Нет. Это всегда используется в качестве ссылки, как мы используем A. D. и B. C. Очевидно, то, что произошло, было настолько важным, что будущие поколения просто предположили, что все знают, каким было эпохальное событие. Самым ранним известным сооружением майя, когда-либо обнаруженным, был церемониальный центр в Куэльо на севере Белиза, датируемый 2500 годом до н. э. Но это была просто пустая комната с каменным алтарем. Здания плохо сохраняются в этом климате. В любом случае, это все еще более чем через 600 лет после волшебной даты 3114 года до нашей эры ".
  
  "Значит, ты все еще ничего не знаешь", - сказал Римо.
  
  "В том-то и дело. Возможно, у нас есть ответ прямо здесь. Первая команда археологов, исследовавшая этот храм, нашла свидетельства, датирующие его 3000 годом до нашей эры или раньше ".
  
  Она сделала паузу, ища в глазах Римо узнавания, затем сдалась с нетерпеливым вздохом. "Разве ты не понимаешь? Храм Магии - самое древнее место майя, когда-либо обнаруженное. Прямо здесь, в этих стенах, возможно, находится ответ на загадку, которой тысячи лет. Что произошло?"
  
  Мальчик наблюдал за ней. Затем внезапно он заговорил. "Это был Кукулькан", - сказал он.
  
  Она повернулась к нему. "Что?"
  
  "Мой отец рассказал мне на древнем языке", - кротко сказал он. "В легендах белый бог Кукулькан прибыл на землю в пылающей колеснице, чтобы построить мир".
  
  "Полная чушь", - сказала Лиззи. "Бесполезная народная сказка".
  
  Мальчик отпрянул. "Успокойся", - сказал Римо. "Он всего лишь ребенок".
  
  "Я ученый, - сказала Лиззи, - а не мать, рассказывающая сказки на ночь. Эти так называемые безобидные легенды могут привести к серьезным ошибочным мыслям, которые препятствуют реальному прогрессу. Эта конкретная история о Кукулькане, например, побудила сотни нормально здравомыслящих людей поверить, что майя получили свои знания от вторгшихся космонавтов. Космонавты! Вы когда-нибудь слышали о подобном безумии?"
  
  Римо пожал плечами, пытаясь сохранить терпение. Люди, пережившие испытание, подобное погребению Лиззи Дрейк в павшем храме, имели право на небольшую раздражительность, когда кризис миновал, но она начинала действовать ему на нервы, красивая грудь или нет. "Давай сменим тему", - любезно сказал он. "Смотрел какие-нибудь хорошие фильмы в последнее время?"
  
  Археолог покраснела. "В любом случае, чья это была идея отправить вас сюда вместо прилично образованной команды?" - спросила она сквозь стиснутые зубы. "Наглость. Величайшая археологическая находка в истории, и у меня нет никого, кроме невежественного ребенка, старейшего мужчины в мире и шута в футболке!"
  
  "Послушайте, леди. Как бы то ни было, этот шут только что спас вам жизнь. Которое, судя по тому, что я вижу в твоей искрометной индивидуальности и обаянии, с самого начала не стоило и выеденного яйца ".
  
  Она закатила глаза и презрительно кудахтала ртом.
  
  "Если бы ты не была женщиной, я бы тебя отшлепал", - сказал Римо, понимая, что кричит, но ему было все равно.
  
  "Вперед", - взвизгнула Лиззи. "Докажи, какой ты крутой мужской шовинист. Вы, мужчины, со своими маленькими членами, своими маленькими кулачками—"
  
  "Твоя маленькая красная задница", - пробормотал Римо, подходя к ней. Она закричала.
  
  "Прекрати, прекрати", - сказал Чиун, зажимая уши руками. "Эта перебранка невыносима для одного из моих лет. Крики. Аргументы. Не может быть безмятежности там, где царит такой разлад, как этот. Я должен обрести спокойствие на закате своей жизни ". Он мило улыбнулся Лиззи.
  
  "Тогда возвращайся в дом престарелых, где тебе самое место", - крикнула она.
  
  Челюсть Чиуна сжалась. "Римо, эта женщина", - прошептал он.
  
  "Да, я знаю. Она выявляет лучшее в парне, не так ли?"
  
  "Римо! Чиун!" Крикнул По из дальнего угла храма. Угол был завален упавшими камнями. Голова мальчика выглянула из проема между ними. "Иди сюда. Посмотри".
  
  "Это не место для детских игр", - сказала Лиззи, проходя мимо Римо по пути к мальчику. "Он может что-нибудь повредить. Достаточно плохо иметь здесь двух взрослых дураков, но ребенок ..."
  
  Римо следовал за ней шаг за шагом, говоря прямо ей на ухо. "Я выслушал почти все, что собирался от тебя услышать", - начал он. "Я знаю, как заставить тебя замолчать". Он протянул руку к ее горлу, затем заметил, что Чиун исчез между камнями. По ждал у входа, поманивая ее. Он вошел в узкий проход между скалами, когда появился Римо.
  
  "Что это?" Спросил Римо.
  
  "Сюда", - эхом донесся из-под обломков голос Чиуна.
  
  Проход в скалах был низким. Римо встал на четвереньки и ощупью пробрался сквозь темноту.
  
  "Я туда не пойду", - крикнула Лиззи из-за туннеля в упавшей скале.
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Но я здесь одна", - крикнула она. "Что, если эти маньяки с пистолетами вернутся?"
  
  "Может быть, они застрелят тебя", - сказал Римо. "Смерть - это просто еще один способ обрести мир и покой".
  
  Его сердце упало, когда он услышал шарканье рук и ног позади себя. "Смотри. Теперь мы все будем в ловушке", - пожаловалась Лиззи, ее голос эхом разносился вокруг него, как неприятный запах. "Какие-то спасатели".
  
  "Вот оно", - сказал По в темноте.
  
  Чиун ответил: "Ах, да".
  
  Глаза Римо автоматически приспособились к темноте в туннеле. В конце он увидел Чиуна и мальчика, стоящих перед чем-то, похожим на холодильник.
  
  "Что это?" спросил он, дотрагиваясь до его поверхности, когда поднялся в полный рост. Она треснула под его пальцами.
  
  Объект был овальной формы, около пяти футов высотой, и металлический. Металл, который крошился при контакте. На его левой стороне была какая-то ручка. "Я думаю, что это дверь", - сказал Римо. Он потянулся к ручке, затем отскочил в удивлении, когда она внезапно оказалась в круге света.
  
  Индикатор дрогнул. Римо резко обернулся.
  
  "Фонарик", - сказала Лиззи. "Естественно, я единственная, кто не забыл захватить его".
  
  "Ты единственный, у кого зрение настолько слабое, что ему нужно зрение", - сказал Чиун. Он оттолкнул руки Римо и открыл металлическую дверь. Римо, Лиззи и мальчик последовали за ним в соседнюю комнату.
  
  Внутри прыгающий круг фонарика осветил странное зрелище. Казалось, это был проход, сделанный из линолеума, только более глянцевого и прочного. Потолок конструкции был округлым, как будто они стояли в длинной трубе, и сделан из того же материала. Все выглядело свежим и новым, за исключением боковых сторон конструкции. Вдоль стен, по какой-то причине, не понятной никому из них, висели призрачные серые слои толстой, гниющей ткани, хрупкой, как паутина.
  
  Римо протиснулся мимо Лиззи обратно к овальной двери и надавил на ее край тыльной стороной ладони. Она распалась под умеренным давлением. "Это тот же металл, из которого были сделаны лазерные пушки", - сказал он. "Но пол пластиковый". Он перешел к покрытым паутиной гобеленам, свисающим с потолка. "И эти вещи..."
  
  "Ничего не трогай!" Взревела Лиззи. "Мы не знаем, сколько этому лет".
  
  "Да ладно тебе", - сказал Римо. "Этот металл даже не заржавел".
  
  "В некоторых из этих храмов есть гробницы, которые почти герметичны", - раздраженно сказала Лиззи. "В Паленке, например—"
  
  "Это какой-то самолет", - перебил Римо. "Должно быть. Проходы, дверь воздушного шлюза, ..."
  
  Его глаза автоматически последовали за светом фонарика Лиззи. Он дрожал на дальнем конце трубчатой конструкции, в которой они стояли.
  
  "Боже, что это?" Прошептала Лиззи.
  
  Свет падал на еще одну дверь. Но эта была круглой и сделана из твердого белого пластика. Поверхность, на которой она лежала, представляла собой сферу. Гигантский пластиковый шар.
  
  "Только не говори мне, что этому пять тысяч лет", - сказал Римо.
  
  "О Боже. Только не теория космонавта. Этого не может быть". Руки Лиззи дрожали, когда она шла к белому шару. Она открыла дверь.
  
  Внутренняя часть сфероида была плотно и равномерно обита каким-то упругим оранжевым пластиком. Шесть комплектов ремней безопасности свисали со стен, как будто капсула была аттракционом в парке развлечений, роскошной, дорогой версией Tilt-A-Whirl.
  
  Чиун и мальчик исследовали круглую мягкую камеру, пока Лиззи перебирала ремни безопасности. Могло ли это быть открытием, о котором первая археологическая группа написала в университет — настолько важным, что они не осмелились изложить его на бумаге? То, что голые соплеменники были готовы убить, чтобы защитить?
  
  Ее мысли лихорадочно соображали. Она не видела транспортное средство, когда впервые прибыла в Храм Магии. Очевидно, вокруг него была возведена стена. Так поступили майя; в этом был смысл. Храм внутри храма.
  
  "Я собираюсь взглянуть на другой конец", - сказал Римо.
  
  Лиззи очнулась от своих мечтаний. "Я пойду с тобой". Она неуклюже вышла из капсулы, следуя за Римо по гладкому проходу.
  
  "Вернись", - сказал Римо. Его голос был тихим, повелительным.
  
  "Не запугивай меня", - сказала она. "Я археолог. У меня есть все права —"
  
  "Отойди!" Он подтолкнул ее к капсуле. Она упала, приземлившись на зад за открытой дверью.
  
  "Как ты смеешь", - кипела она. Но пол ходил ходуном под ней, и она узнала толчки. "Землетрясение!"
  
  "Залезай туда", - крикнул Римо, подхватывая ее на руки и швыряя на мягкий мяч. "Там тебе будет безопаснее".
  
  Пол бешено качнулся. Толчок отбросил Римо назад, отбросив его на хрупкие, затянутые паутиной портьеры. Его спина ударилась обо что-то твердое и пластиковое. Ручка. Нет, выключатель, подумал Римо. Пластиковый выключатель, вмонтированный в какой-то материал, который под весом его тела разлетелся вдребезги, как стекло.
  
  Ткань перед ним разлетелась в пыль. Снаружи, в главных залах храма, падало все больше камней, с грохотом падая на землю.
  
  "Поторопись", - сказал Чиун. Он поднял кричащую женщину с пола и пристегнул ее одним из ремней безопасности. Мальчик По молча пристегнулся.
  
  Хороший парень, подумал Римо, подтягиваясь маленькими быстрыми шажками к обитой войлоком капсуле. Он не теряет голову. Чиун был прав насчет него. Он был прав и насчет девушки тоже. Заноза в заднице с самого начала. Без нее они вдвоем смогли бы выйти с мальчиком на чистую воду. Он был маленьким и держался смирно. Но у них бы никогда не получилось, если бы истеричный, кричащий взрослый мешал каждому движению.
  
  Ударила еще одна волна. Сразу за дверью Римо снова отлетел в сторону. Чиун протянул руку, схватил Римо и втащил его внутрь капсулы. Он захлопнул дверь.
  
  Старик стоял в центре обито войлоком помещения, его мельчайшие движения поддерживали его в идеальном равновесии, в то время как женщина и мальчик дико тряслись под своими поясами.
  
  Римо глубоко вздохнул. Тряска в капсуле была намного менее выраженной.
  
  "Что я тебе говорила?" Лиззи взвизгнула. "Мы в ловушке. Как я и говорила".
  
  "Один балл в твою пользу", - злобно сказал Римо.
  
  "Мы все здесь умрем", - простонала она.
  
  "На этот раз просто заткнись, ладно? Здесь ты в большей безопасности, чем где-либо еще. Мы не смогли бы сейчас выбраться наружу, если... если..."
  
  Он оглядел капсулу. Лиззи перестала шуметь и с тревогой смотрела на него. Мальчик тоже смотрел на него, открыв рот. Римо услышал, как он говорит, но голос был не его. Он звучал глубоко, тягуче, гулко. Медленно, становясь все медленнее, как старая граммофонная пластинка, которая заводится.
  
  Он посмотрел на Чиуна. Движение поворота головы, казалось, заняло несколько минут. Чиун моргнул, долгое, ленивое движение. Римо направился к двери. Ему казалось, что он ступает по патоке.
  
  "Подождите", - раздался голос Чиуна, искаженный и вялый. "Не ... открывайте... это..."
  
  Лиззи закричала. Звук наполнил капсулу, как воздушный шарик, закрытый и далекий. Ее лицо было искажено, рот медленно изгибался, линии ее тела, казалось, колыхались, как мираж.
  
  По, как в замедленной съемке, протянул свою тонкую руку к Чиуну. Старый азиат схватил руку ребенка и сжал ее.
  
  Римо прижался спиной к обитой войлоком стене. Его зрение меркло, цвета перед ним растворялись в сером, затем в черном, пока не исчез свет, ничего, кроме звука дыхания в маленькой комнате: громкого и задыхающегося дыхания Лиззи, усиленного и медленного. Дыхание мальчика, звучащее как ритмичное шипение. Собственный глубокий, мягкий вдох Римо, звенящий в ушах, как ветер. И дыхание Чиуна, Мастера, едва слышное.
  
  ?Глава шестая
  
  Когда Римо пришел в себя, землетрясение прекратилось, и Чиун стоял перед открытой дверью капсулы, его рука слегка касалась ее ручки. На лице старика отразилось беспокойство. "Иди сюда, Римо", - мягко сказал он.
  
  "Что это?" Лиззи застонала, отстегивая ремень безопасности вокруг своей талии. Мальчик сонно моргнул, как будто он только что пробудился от дремоты.
  
  "Что за черт", - прошептал Римо, выходя из капсулы. Затянутые паутиной серые портьеры, висевшие по обе стороны от прохода, были заменены яркой тканью, окрашенной золотой и красной краской и изображающей примитивные сцены с участием животных и играющих детей.
  
  "Это что-то новенькое", - сказала Лиззи, вглядываясь в драпировки.
  
  Римо в замешательстве покачал головой. "Но я разбил два из них. Они развалились, как будто были сделаны из порошка. Я сам это видел". Он двинулся вперед по белому пластиковому проходу корабля, через дверь воздушного шлюза транспортного средства, мимо новой стены, недавно возведенной по бокам двери.
  
  За стеной была целая комната, заполненная экстравагантными произведениями искусства: вазами, инкрустированными бирюзой и ракушками, золотыми украшениями в форме причудливых животных, шкатулками из нефрита и серебра, наполненными жемчугом и драгоценными камнями.
  
  "Это великолепно", - прошептала Лиззи у него за спиной. "Идеально. Самые совершенные образцы искусства майя, которые я когда-либо видела".
  
  "Не подходи", - сказал Римо.
  
  "Зачем? Я так же озадачена этим, как и ты. Почему я не должна смотреть?" раздраженно сказала она, двигаясь по сказочной комнате. Она остановилась, нахмурившись, возле восьмифутовой статуи мужчины, вылепленной в классической манере майя, за исключением головы, на которой вообще не было никаких черт. Вместо этого на плечах фигуры была пустая каменная сфера.
  
  "Это странно", - сказала она. "Здесь нет лица". Она отвернулась от статуи и взяла овальную вазу, стоявшую на пьедестале возле дверного проема. "Абсолютно бесценно", - сказала она, вертя вазу в руках.
  
  Пронзительный крик разорвал тишину. Ваза Лиззи выпала у нее из рук и разбилась об пол.
  
  Римо и Чиун посмотрели друг на друга. Звук был им знаком, потому что только одно существо могло издавать его, и только при одном условии: это был крик человека, умирающего насильственной смертью.
  
  Они обыскали стены в поисках входа. Римо нашел его, короткий лабиринт, ведущий из комнаты сокровищ в третью камеру. От того, что находилось внутри, у него скрутило желудок.
  
  Группа мужчин, высоких, стройных и темноволосых, одетых в прекрасные одежды, расшитые замысловатыми узорами и золотой нитью, молча сгрудилась вокруг алтаря высотой в четыре фута, на котором лежал юноша лет шестнадцати или младше. Его руки и ноги были связаны веревкой. Его грудная клетка была распорота, ее разорванная плоть все еще блестела от свежей крови.
  
  Позади юноши стоял самый великолепно одетый персонаж из всех, мужчина с аристократическими чертами лица и глубокими голубыми глазами, которые светились страстью охотника после убийства. Он был одет в мантию из чистейшего серебра, а на голове у него было массивное серебряное украшение, похожее на корону. Его руки были увешаны браслетами из нефрита и резной кости, а на груди свисал гигантский топаз на серебряной цепочке.
  
  В одной поднятой руке был кинжал, большой и скользкий от капающей крови. В другой было все еще бьющееся сердце юноши.
  
  При виде незваных гостей мужчины в красивых одеждах ахнули и зашептались между собой. Только тот, что был посередине, тот, что держал умирающее сердце, хранил молчание. Его глаза сузились, когда он пробормотал что-то низкое и угрожающее на языке, наполовину текучем, наполовину гортанном, языке, которого Римо никогда раньше не слышал.
  
  "Что он сказал?" он спросил Чиуна, который знал речь большей части мира.
  
  Старик нахмурился. "Я не знаю", - сказал он. "Я не слышал этого языка раньше".
  
  "Я думала, что выбрала некоторые производные от местной речи майя", - взволнованно сказала Лиззи. "Может быть, это какой-то культ, или—"
  
  "Это древний язык", - тихо сказал мальчик.
  
  Все они повернулись, чтобы посмотреть на него. "Древний язык?" Спросил Римо.
  
  "Язык моих предков", - сказал По, не сводя глаз с высокого мужчины, покрытого кровью. "Он сказал нам уходить".
  
  "С удовольствием", - сказал Чиун.
  
  Мужчина снова заговорил, указывая на Римо и Чиуна. Его голос был глубоким и звучным, лицо жестоким.
  
  "Что это было?" Спросил Римо. Но мальчик не ответил. Вместо этого он шагнул вперед, выпятив подбородок, покраснев, и что-то крикнул мужчине.
  
  Пока он говорил, другие члены группы вокруг окровавленного стола неуверенно переглянулись, затем пристально посмотрели на Римо и Чиуна. В какой-то момент лидер группы открыл рот, чтобы заговорить, но мальчик заставил его замолчать новым потоком странно звучащих слов, указав на небо, а затем снова указав на Римо и Чиуна. Его детский голос приобрел своеобразный командный оттенок, когда он заговорил, стоя неподвижно, его поза была прямой, голос четким. Когда он закончил, мужчины, стоявшие вокруг стола, опустили глаза. Мальчик отдал еще одну команду, и они опустились на колени, повторяя что-то в унисон.
  
  Только центральная фигура осталась стоять, мужчина в великолепных одеждах, чей топазовый амулет блестел отраженной кровью. Он уставился на По, его глаза были такими же холодными, как кинжал, все еще зажатый в его руке.
  
  По больше ничего не сказал, и его глаза не отрывались от мужчины. Затем, по прошествии, казалось, нескольких часов, высокий мужчина положил остановленное сердце и кинжал, коротко кивнул один раз и вышел.
  
  "Пойдем", - сказал мальчик. "Он ведет нас к своему королю".
  
  "Это была настоящая схватка", - сказал Римо, следуя за ним через храм ко входу. "Что там происходило сзади? Должны ли мы были что-то предпринять?"
  
  "Нет", - сказал По. "Это было жертвоприношение. Таков их путь. Этот человек - священник". Он добавил: "Но я ему не доверяю.
  
  "Он тоже не выглядел так, будто был без ума от тебя", - сказал Римо. "Как ты уговорила его забрать нас отсюда?"
  
  "Я сказал ему правду", - сказал По.
  
  "О? Ты имеешь в виду, что мы застряли во время землетрясения и каким-то образом оказались не в том храме? Он на это купился?"
  
  "Ну, не совсем правда", - сказал мальчик. "Я сказал ему, что мы упали на землю в пылающей колеснице".
  
  "О, хорошо", - сказал Римо. "Что-нибудь правдоподобное".
  
  "И что он должен быть готов иметь дело с великим богом Кукульканом и его сыном".
  
  Чиун просиял. "Я знал, что в этом мальчике есть что-то, что мне нравится", - сказал он.
  
  Вид, открывшийся им за пределами храма, поверг их в шок. Заросли джунглей, которые почти полностью закрывали солнечный свет, были расчищены. На его месте был процветающий город из обожженной глины, цемента и каменных зданий, некоторые из которых были огромных размеров.
  
  Ряд торговцев в обтянутых тканью киосках кричали прохожим, демонстрируя широкий ассортимент товаров: лезвия из обсидиана; табак в крупных сушеных листьях; куски белой каменной соли; сушеную рыбу; стопки блюд и керамики; маски, украшенные тонкими цветными перьями и яркой краской; металлические курильницы; кремень; трости и посохи; нефрит и ювелирные изделия.
  
  Ошеломленная, Лиззи рассказала о некоторых наиболее необычных товарах на прилавках, когда они проходили мимо. Магазин, в котором не было ничего, кроме белых шипов, был, по ее словам, местом, где можно было купить шипы ската.
  
  "Раньше их использовали для кровопускания", - сказала она и неуверенно добавила: "Может быть, они все еще используют. Где-то ..."
  
  Ее начало трясти. "Успокойся", - сказал Римо. "Мы скоро узнаем, где мы находимся".
  
  "Но мы не двигались!" - запротестовала она.
  
  "Мы этого не знаем", - резонно возразил Римо. "Все сошло с ума, когда произошло землетрясение. Мы могли бы переехать". Он поправил себя. "Мы должны были переехать. Нас бы здесь не было, если бы мы этого не сделали ".
  
  "Но храм—"
  
  "Прибереги вопросы до того, как мы доберемся туда, куда направляемся", - отрезал Римо. Он знал, что не имеет смысла, что они уехали на автомобиле, который был похоронен внутри каменного храма, и появились внутри другого рукотворного сооружения, но нытье Лиззи не помогло прояснить ситуацию. Ему нужно было время подумать.
  
  Сначала он увидит того, кто отвечает за незнакомцев-убийц, в городе которых он находился. Он задаст вопросы; он подумает. И тогда, возможно, он сможет собрать все воедино.
  
  Они прошли мимо прилавка, заполненного маленькими глиняными фигурками животных. Торговец взял маленькую, ярко раскрашенную глиняную птичку и продемонстрировал ее использование, подув ей в хвост. Когда воздух пронесся сквозь него, он провел пальцами по ряду отверстий на спине птицы. Зазвучала приятная мелодия.
  
  "Игрушки", - рассеянно сказала Лиззи, теребя свои брюки. Женщины, которые с любопытством проходили мимо них, были одеты в яркие хлопчатобумажные тоги, складки одежды ниспадали с застежек на одном плече. На мужчинах было надето немногим больше, чем полоски ткани, намотанные между ног. Представители обоих полов щеголяли сложными прическами, их длинные черные волосы были закручены на макушке и украшены украшениями. Казалось, никто особенно не удивился одежде маленькой группы.
  
  "Это какой-то торговый центр", - сказала Лиззи.
  
  "Да. Они, должно быть, привыкли к туристам", - сказал Римо.
  
  Он не собирался тратить время на размышления о том, что произошло. Каким-то образом сферическая капсула, в которой они находились, перенесла их в другое место. Куда - оставалось только гадать. Но они были живы и невредимы, а в учении синанджу в этом и заключалась вся игра.
  
  Симпатичная женщина, выгуливающая паукообразную обезьяну на поводке, неторопливо прошла перед ним, постукивая чем-то в ладони. Она улыбнулась. Римо улыбнулся в ответ. Что ж, это хороший знак, подумал он. По крайней мере, местные жители дружелюбны.
  
  Она некоторое время шла рядом с ним. Затем с лукавым видом раскрыла ладонь. В ней было с полдюжины твердых коричневых бобов.
  
  "Бобы?" Спросил Римо.
  
  Девушка улыбнулась.
  
  "Странные обычаи", - пробормотал Римо, кивая и улыбаясь.
  
  Она держала бобы перед ним, вопросительно вскинув голову.
  
  "Э—э... нет, спасибо, я только что пообедал", - галантно ответил Римо.
  
  Женщина нахмурилась, выглядя обиженной. Она выставила перед ним свои груди.
  
  "Эй, ничего личного", - сказал он. "Просто мне не нравятся бобы. Особенно сырые. У меня от них газовые баллончики. Ты же знаешь, какими они могут быть грубыми".
  
  Она непонимающе моргнула.
  
  "О, хорошо", - сказал Римо, отправляя в рот одну из фасолинок. "Вот. Спасибо. Я всегда говорю, что ничто так не бьет в цель, как пара хороших зернышек ".
  
  Женщина отступила на шаг, посмотрев на оставшиеся бобы в своей руке, а затем на Римо. На ее лице было выражение крайнего изумления. Затем она отвела руку и с размаху ударила Римо по лицу, толкнув обезьяну вперед. Обезьяна укусила его в ногу.
  
  "Эй, за что это было?" - Крикнул Римо вслед женщине, которая возмущенно отпрыгнула. "Все, что я сделал, это съел одну из ее дурацких фасолинок".
  
  Лиззи оторвала взгляд от потрясающих достопримечательностей города и уставилась на Римо. "Бобы?" спросила она.
  
  "Ага, бинз. Бобовая леди из "Сумеречной зоны", - раздраженно сказал Римо.
  
  "Какие они были на вкус?"
  
  Римо на мгновение задумался. "Шоколад", - сказал он наконец. "Это были шоколадные бобы. Какая разница?"
  
  "Шоколад", - прошептала Лиззи, ее лицо посерело. "Какао-бобы".
  
  "Слушай, если ты голоден, иди найди себе фасолину. Я не хочу, чтобы меня снова ударили".
  
  "Эта женщина была проституткой. Она хотела, чтобы ты заплатил ей бобами".
  
  Брови Римо поползли вверх. "Звучит довольно дешево", - сказал он.
  
  "Сейчас. Не пять тысяч лет назад".
  
  "Опять лекции в музее", - в отчаянии сказал Римо.
  
  Лиззи неустрашимо продолжила. "В третьем тысячелетии до нашей эры какао-бобы использовались в качестве валюты. Они были средством обмена. Есть даже доказательства того, что были фальшивомонетчики, которые наполняли бобовые шкурки грязью ".
  
  "Ладно, Лиззи", - устало сказал Римо. "Я обещаю тебе, что пока я здесь, я не буду заниматься бизнесом с забавными бобами".
  
  "Ты что, не понимаешь, о чем я говорю?" она взвизгнула. "Одежда здесь. Здания. Ради бога, шипы Стинг-рэя. Все указывает на это. Даже храм."
  
  Чувствуя, как дрожь пробежала по затылку, Римо повернулся, чтобы посмотреть на здание, где они оставили любопытную круглую пластиковую капсулу. На месте покрытых мхом руин стояло великолепное пирамидальное здание высотой в шесть этажей, многоярусное и оформленное в ярких тонах.
  
  "Все указывает на что?" Осторожно спросил Римо.
  
  "Ты прекрасно знаешь", - мягко сказала она. "Это не другое место. Это другое время".
  
  Ошеломленный Римо быстро подошел к мальчику и взял его за плечи. "По, я хочу, чтобы ты спросил того священника, где мы находимся", - сказал он. "И когда".
  
  По обратился к священнику. После надменного молчания ответил высокий мужчина.
  
  "Это место называется Яксбенхалтун", - сообщил мальчик.
  
  "А дата?"
  
  "Он говорит, что сейчас девять тун, восемнадцать уинал".
  
  "Что?"
  
  Мальчик пожал плечами.
  
  "Измерение времени, которым пользовались древние майя", - сказала Лиззи. "Тун - это год. Уинал - это период в двадцать дней. Этот настоящий момент примерно через десять лет после события 3114 года до н.э.", - сказала она, ее голос был приглушенным от волнения.
  
  "Ты с ума сошел?" Потрясенный Римо закричал. "Ты хочешь сказать, что мы вернулись в прошлое. Ты понимаешь, как нелепо это звучит? Насколько невозможно?"
  
  Чиун, который хранил молчание с момента их столкновения со священником, заговорил. "Нет ничего невозможного", - мягко сказал он.
  
  На мгновение все четверо застыли, уставившись на сверкающий новый храм в центре процветающего города.
  
  Город, который был мертв со времен фараонов.
  
  ?Глава седьмая
  
  Их привели к огромному низкому зданию возле великой стены, отделяющей город от сельскохозяйственных угодий снаружи, на окраине бескрайних джунглей. Как и храм, стена была построена из камней, скрепленных строительным раствором и щебнем и покрытых ярко-белой штукатуркой. Огромная крыша была покрыта оранжевой черепицей, а пышный сад тропических цветов обрамлял причудливые дорожки, ведущие к козырькам у входа в здание.
  
  В каменном фойе стояла статуя, подобная той, что была в храме, изображавшая фигуру человека, увенчанную пустой сферой вместо головы. Священник молча провел их мимо охранников бронзового цвета, одетых в белые набедренные повязки, их головы и копья были украшены декоративными перьями кетцаля, вверх по элегантной изогнутой каменной лестнице. Они прошли по длинному коридору, стены которого были ярко расписаны сценами игры мужчин в мяч. Наконец они вошли в большую просторную комнату, заполненную бесценной керамикой, инкрустированной драгоценными камнями. Его высокий потолок был украшен расписной лепниной и закругленными арками, ведущими в смежные помещения.
  
  В центре главной комнаты, где они стояли, стояли три статуи. Две гипсовые фигурки поменьше, около шести футов высотой, по бокам от большей центральной статуи. Центральной фигурой был, опять же, вездесущий человек, голова которого представляла собой пустую сферу.
  
  "Я узнаю двух меньших", - сказала Лиззи. "Тот, что слева, - Ах Кин, Бог Света майя, а это Ах Чак, Бог Дождя, справа. Но я все еще не могу определить ту, что посередине. Кажется, что эта статуя повсюду, и все же я никогда не видел, чтобы ее откопали ".
  
  "Я думаю, он какая-то местная крупная шишка", - рассеянно сказал Римо. Ему было наплевать на какую-то статую с пузырчатой головой. Он подошел к Чиуну, который безмятежно смотрел в одно из больших окон комнаты.
  
  Снаружи, за городскими стенами, виднелись маленькие домики с соломенными крышами, сделанные из столбов и оштукатуренные. Женщины сидели на корточках в грязных дворах вокруг грубых жилищ, ткали на ткацких станках и носили буханки хлеба к большим каменным печам. За ними были фермы, земля была террасирована и ступенчатая, чтобы уберечь почву от эрозии. Высокая кукуруза мягко колыхалась на ветру, а красные точки помидоров и перца украшали мирный пейзаж перед джунглями.
  
  "Это хорошее время", - сказал Чиун.
  
  "Как ты можешь так говорить?" Рявкнул Римо. "Мы застряли где-то в доисторических временах. Здесь даже телефона нет".
  
  Старый азиат пожал плечами. "Человек пойман в ловушку только ограниченностью своего ума", - сказал он.
  
  "Отлично. Я буду помнить об этом, когда буду изобретать колесо".
  
  "Не говори глупостей, Римо. Это цивилизованное место. Посмотри на это. Здесь есть сельское хозяйство, и искусство, и мир. Из шей болванов, размахивающих ножами, не растут ни пистолеты, ни машины, ни радиоприемники ".
  
  "Я не могу в это поверить", - сказал Римо. "Тебе все равно. Тебе действительно все равно, доберемся мы домой или нет, не так ли?"
  
  "Будь терпелив, сын мой. Мне не все равно. Но я не волнуюсь понапрасну".
  
  "Без необходимости? Какая-то случайность отбросила нас назад во времени—"
  
  Чиун предостерегающе поднял палец. "Нет, не случайность. Мы здесь, потому что где-то предписано, что мы должны быть здесь. Когда нам больше не нужно будет здесь находиться, мы уйдем. Когда придет время. Не раньше ".
  
  Римо понял, что разговаривать со стариком бесполезно. Чиун разразился одной из своих метафизических тирад, и ничто не могло заставить его передумать, пока он не решит, что пришло время. Замечательно. Ему придется самому придумать, как выпутаться из этой передряги.
  
  "По", - крикнул он мальчику, который обходил другие комнаты. "Что должно произойти сейчас?"
  
  Мальчик, прихрамывая, вошел в дверь. "Священник сказал, что мы должны встретиться здесь с королем".
  
  "Я поняла", - сказала Лиззи, подбегая к нему.
  
  "Что?"
  
  Она подтащила его к трем статуям. "Единственным богом, более важным для майя, чем Ах Кин и Ах Чак, был Кукулькан, белый бог".
  
  Римо закатил глаза. "Потрясающе, Лиззи. Я рад это слышать. Запиши один в пользу Уайти".
  
  "Вы знаете, всегда было загадкой, почему майя поклонялись белому богу. Имя Кукулькана встречается в надписях задолго до первого испанского вторжения в тысяча пятьсот первом году. Преобладающая теория заключается в том, что майя позаимствовали бога у мексиканского божества Кесалькоатля, но эти связи также никогда не были по-настоящему доказаны." Она грызла ногти, ее глаза остекленели. "Только это не может быть Кукулькан. По крайней мере, не тот Кукулькан, которого я видел".
  
  "Ха? О чем ты говоришь?" Раздраженно сказал Римо. Он убрал ее пальцы со своей руки.
  
  "Статуя. Кукулькан всегда изображается как стилизованный человек, покрытый змеями и перьями".
  
  "О, ну и что?" Рявкнул Римо. "Кому какое дело, во что он одет?"
  
  "Но на нем надет пузырь", - настаивала Лиззи.
  
  Римо покраснел. "Меня не волнует, носит ли он чертовы стринги. Может, ты отстанешь? К твоему сведению, у нас есть другие проблемы. Например, как, черт возьми, выбраться из этого искривления времени ".
  
  "К твоему сведению, я тебе говорю", - горячо сказала Лиззи.
  
  "Как отсюда выбраться?"
  
  "Как мы сюда попали. Это только начало".
  
  "Я знаю, как мы сюда попали. Это было что-то в той капсуле, в которой мы находились. Я обо что-то ударился, когда началось землетрясение. Последовала реакция ".
  
  "Это то, что я говорю. Статуя одета в пузырь. Скафандр. То, на что мы смотрим, - это какой-то межпланетный космонавт, который мог путешествовать во времени ".
  
  Римо ошеломленно посмотрел на нее. "Тебе становится хуже с каждой минутой", - сказал он наконец.
  
  "Это единственная возможность. Великий прыжок майя. Космонавт. Теория космонавта была верна. Я заподозрил это, как только увидел капсулу".
  
  Низкая, звонкая, мелодичная нота прозвучала за дверью, ведущей в холл.
  
  "Что это было?" Спросила Лиззи, оторвавшись от своих мыслей.
  
  "Прозвучало как гонг", - сказал Римо. Он прошел вперед, чтобы проверить. Когда он достиг дверного проема, вошел мужчина в набедренной повязке с каменным лицом и преградил ему путь. За мужчиной шел другой, за ним еще четверо, шагая под аккомпанемент ударов в барабаны и флейты.
  
  Чиун отвернулся от окна. Мужчины выстроились в два ряда по обе стороны от дверного проема и опустились на колени. Чиун блаженно улыбнулся.
  
  "На самом деле, нет необходимости в такой церемонии", - снисходительно сказал он.
  
  "Я не думаю, что это для нас", - сказал Римо.
  
  Музыка прекратилась. Прозвучал второй гонг. Вошел высокий священник, который провел их в здание. Он смотрел прямо перед собой, за исключением короткого холодного взгляда на мальчика. Он что-то сказал, затем повернулся к дверному проему и поклонился.
  
  "Король", - прошептал мальчик.
  
  Еще шестеро смуглых мужчин — рабы, догадался Римо, — шаркая, вошли, опустив глаза, неся на плечах крытый паланкин. Ткань носилок была золотой, усыпанной крупными бирюзами. Когда рабы поставили стул, они сразу же упали на колени лицом к священнику. Двое из них протянули руки и отдернули мерцающие занавески.
  
  Рука, старая, иссохшая и дрожащая, протянулась из носилок. Священник взял ее в свои руки и, все еще стоя на коленях, помог старику подняться с его места.
  
  Король, чьи седые волосы были собраны на затылке в узел на макушке, явно был больным человеком. Плоть на его лице обвисла, а впалая грудь сотрясалась от сильного глубокого, надрывного кашля. Он заговорил со священником, слова были едва слышны.
  
  Священник встал, почтительно отступив от старика, который широко развел свои хрупкие руки.
  
  Говоря это, он жестикулировал, кивая Римо и Чиуну, и указал на статую человека с пузырчатой головой.
  
  "Он говорит, добро пожаловать, дети Кукулькана", - сказал мальчик.
  
  Священник сердито посмотрел на По, но король шагнул вперед и обхватил лицо мальчика дрожащими руками. Он задал вопрос, и мальчик ответил. Король с удивлением посмотрел на Римо и Чиуна, тихо сказал что-то еще, а затем его охватил приступ кашля.
  
  Священник что-то резко сказал мальчику, прежде чем отвести старого короля обратно к носилкам. Однако, прежде чем он сел, король снова обратился к сбитой с толку группе. Выражение его лица было пораженным. Затем он позволил накрыть себя подстилкой и вынести.
  
  "Что это было?" - Что это было? - спросил Римо, когда четверо незнакомцев снова остались одни.
  
  "Это сбивало с толку", - сказал мальчик. "Он сказал, что пророчество сбылось, и что он готов выполнить свою сделку".
  
  "Сделка? Какая сделка?"
  
  "Я не знаю. Он назвал меня голосом богов".
  
  "Это мы, я полагаю", - сухо сказал Римо.
  
  "Завтра утром в твою честь состоится церемония у вулкана Бокатан".
  
  "Что ж, я полагаю, тогда мы можем с ним поговорить", - сказал Римо.
  
  Священник снова появился в дверях, устремив на них всех свой каменный взгляд. Он медленно поднял руки и хлопнул в ладоши. Затем он попятился и ушел.
  
  "Веселый маленький негодяй", - сказал Римо, глядя ему вслед в конец коридора. "Держитесь, солдаты. Я думаю, что USO здесь".
  
  Зазвучали деревянные флейты и тамбурины, наполняя зал странной музыкой. Римо вернулся в комнату, качая головой. Позади него гарцевали музыканты и слуги, неся огромные подносы, заваленные едой. Там были чили, помидоры, кукуруза, кабачки, тыква, папайя, авокадо и батоны с хлебными орехами, а также вареные тушки кролика, игуаны и броненосца. Один поднос был до отказа завален большими свернутыми листьями, а на другом лежала дюжина рыб, в которых слуга определил, что это Хок. Там были серебряные кувшины с коричневой жидкостью , источающей сильные алкогольные пары, и золотые, в которых был мутно-белый напиток.
  
  "Это балч é", - сказал По, понюхав коричневый напиток. "Это традиционный напиток, приготовленный из ферментированного меда и древесной коры. Очень крепкий".
  
  "Я пас", - сказал Римо. "А как насчет этого?" Он склонился над золотым кувшином, наполненным белой жидкостью. Мгновенно его зрение затуманилось. Чиун оттолкнул его в сторону и, используя строгие жесты, приказал убрать из комнаты все золотые кувшины.
  
  "Что это была за дрянь?" Спросил Римо.
  
  "Ты не узнал аромат?" Сказал Чиун. "Это экстракт, приготовленный из белых цветов, которые мы нашли в полях. Спящие цветы".
  
  "О, я понял", - сказал Римо. "Снотворное графа Дракулы. Эй, что вообще этот священник имеет против нас?"
  
  "Он пугает меня", - сказал мальчик.
  
  Чиун подошел к ним, указывая на дверной проем. "Посмотри, Римо. Как раз то, что тебе нравится. Женщины с обнаженной грудью".
  
  Действительно, вереница скользящих девушек, одетых от бедер в струящуюся ткань, со звоном ворвалась в комнату, на их трепещущих пальцах свисали колокольчики.
  
  "Вот это уже больше похоже на правду", - сказал Римо.
  
  Девушки кружились по комнате, размахивая своими длинными распущенными волосами, их ноги двигались волнообразно, глаза улыбались. Во время танца они собрали подушки в роскошную банкетку и подвели к ней Римо и Чиуна, аккуратно усадив их.
  
  "Разве я не говорил тебе, что это было лучшее время, чем то, которое мы покинули?" Сказал Чиун.
  
  "В этом есть свои плюсы", - согласился Римо, беря виноградину. "Кто это? Популярная стриптизерша?"
  
  Он указал на дверной проем, где четверка дюжих рабов несла на плечах обсидиановый диск. На диске стояла очень юная девушка, ребенок не старше двенадцати лет. Обернутая от шеи вниз мерцающей белой тканью и украшенная тяжелыми драгоценностями, она стояла как статуя, когда рабы поставили ее в центре комнаты. Она оставалась там, неподвижная, ее широко раскрытые серые глаза были испуганными и прикованными к месту.
  
  "Эй, она всего лишь ребенок", - сказал Римо. Он окликнул По, который стоял в нескольких футах от нее с открытым ртом при виде нее.
  
  Мальчик не ответил. Римо подошел к нему. "С тобой все в порядке?"
  
  "Она самое красивое создание, которое я когда-либо видел", - сказал По.
  
  Римо улыбнулся. "Будут и другие".
  
  "Никаких других", - сказал мальчик. "Никогда".
  
  Все в порядке, подумал Римо. Пусть у парня будет девушка его мечты. К тому времени, когда они придумают, как покинуть это место, По будет так же счастлив, как и все остальные, выбраться отсюда.
  
  "Кто она?"
  
  "Ее зовут Ната-А. Я слышал, как один из слуг говорил о ней. Она внучка короля".
  
  "Почему она просто стоит там? Она стесняется или что-то в этом роде?"
  
  "Ей не разрешено говорить. Она здесь для того, чтобы мы могли полюбоваться ее красотой".
  
  "О. Что-то вроде картины, только живой, верно?"
  
  Мальчик не слышал его. Его мысли были о девушке, стоящей посреди комнаты, белом ангеле, окруженном фигурами без формы, звуками без смысла. Мальчик знал, что она была причиной, по которой он не погиб вместе с остальными членами своей семьи, причиной, по которой он пережил резню Потерянных племен. Она была тем, что ждало его в конце его путешествия.
  
  Девушка, Ната-А, внучка короля, дитя забытых веков, была его судьбой.
  
  ?Глава восьмая
  
  От воды шел пар и пахло настоями трав. Римо, обнаженный, позволил красивым банщицам вытереть и смазать его маслом на одной из длинных скамеек выложенной плиткой дворцовой бани. Чиун, облаченный в белую тогу, занял небольшой уголок бассейна олимпийских размеров, отмахиваясь от рук, которые подходили ухаживать за ним.
  
  "Убирайся. Неужели Мастер Синанджу не может рассчитывать даже на толику уединения в этом месте?"
  
  "Я думал, тебе здесь понравилось".
  
  "Мне больше нравятся ванные комнаты в мотелях. Уберите их".
  
  Римо вздохнул. "Ладно, дамы, на этом все", - сказал он, жестом приглашая их выйти. Они ушли, хихикая.
  
  "В любом случае, когда состоится эта дурацкая церемония?" Спросил Римо.
  
  "Скоро. Одевайся сам. У тебя нет стыда".
  
  Римо натянул брюки. "Ты не можешь пойти без меня? Я хочу проверить это — что бы это ни было, на чем мы сюда пришли".
  
  "Ты будешь присутствовать", - сказал Чиун. "Пока мы здесь, мы следуем обычаям наших хозяев. Кто знает? Возможно, королю понадобятся навыки мастера синанджу. Думай дипломатично, Римо."
  
  "Я пытаюсь вытащить нас отсюда", - запротестовал Римо.
  
  "Попробуй после церемонии".
  
  Раздался торжественный стук в бамбуковую дверь бани, от которого отразилось эхо. Она со скрипом отворилась, и вошел По. На нем был великолепный халат, и он нес два других. "Это для тебя", - сказал он. "Для церемонии. Их прислал король. Доктор Лиззи уже одета".
  
  "Не могли бы вы взглянуть на это?" Сказал Римо, проводя рукой по украшенной драгоценными камнями одежде.
  
  Чиун вышел из воды и бросил преувеличенно небрежный взгляд на мантии. "Не такие хорошие, как те, что сделаны в Синанджу", - сказал он.
  
  "У тебя спереди налипли кусочки золота", - сказал Римо, поднимая маленькую мантию, инкрустированную сверкающим металлом.
  
  "Золото? Настоящее золото?"
  
  "Убедитесь сами".
  
  "Ах", - сказал он, выхватывая его у Римо. "Мой гораздо лучше твоего. Я говорил тебе, что это цивилизованные люди". Он сравнил две мантии. "Но тогда в твоем есть изумруды". На его лице появилась хмурость.
  
  "Используй это как тюрбан", - сказал Римо. "Я иду таким, какой я есть".
  
  "Ты не можешь. Это высокая церемония".
  
  "Мне все равно, даже если это Хэллоуин. Я планирую убраться отсюда, и я не собираюсь возвращаться в костюме Великого педераста".
  
  Римо стоял в брюках и черной футболке на вершине тлеющего края священного вулкана Бокатан, пока собиралась знать. Одетая в прелестный халат Лиззи была на удивление молчалива, разглядывая окружающую ее сцену. Чиун, сияющий, блистал как драгоценный камень рядом с Римо. "Очень мудрый выбор - надеть свою собственную одежду", - прошептал он. "Где король? Как ты думаешь, он будет возмущен тем, что я превратил твою мантию в накидку?"
  
  "Он был в такой плохой форме, что я не думаю, что у него будет что-то на уме, кроме как прожить следующие двадцать минут. Мне кажется, я вижу мусор там, внизу".
  
  Медленно, с потрясающей точностью рабы осторожно поднимались на гору в крытых носилках. За королевскими носилками стояли другие, чистейшего белого цвета, для девочки, Ната-А. Позади них обоих, в конце процессии, шел священник.
  
  Сначала он помог королю подняться со стула, затем вернулся за Натой-А. Девушка была бледна и встревожена, ее глаза остекленели. Она неуверенными шагами подошла к краю вулкана и заняла свое место между своим дедом и священником, напротив Римо и остальных. Ее голова была высоко поднята, длинные распущенные черные волосы сияли молодостью.
  
  Священник начал говорить. Его голос был низким, слова четкими и звучными. Пока он говорил, подбородок девушки дрожал. Король склонил голову.
  
  "Что происходит?" Римо прошептал мальчику, который непонимающе нахмурился.
  
  "Это — этого не может быть", - сказал По, слушая священника. Затем его глаза расширились. "Он собирается принести девушку в жертву!" он закричал. "Лукавый собирается отдать Ната-А вулкану".
  
  Он побежал, прихрамывая, на другую сторону бортика. "Ты не сделаешь этого!" он закричал, ткнув обоими своими маленькими кулачками в грудь священника.
  
  Священник отшатнулся назад. Король и другие вельможи пробормотали в шоке и смятении. Сама Ната-А стояла неподвижно, ее горящие глаза были устремлены на маленького хромого мальчика, который посмел возражать против ее смерти.
  
  Одним движением священник схватил мальчика за руки и развернул его. "Эта возможность не будет упущена, малыш", - пробормотал он на древнем языке. Его услышал только По. Только По знал, что высокий мужчина толкал его назад, к краю священной огненной горы Бокатан, чтобы устроить несчастный случай, который стоил мальчику жизни.
  
  "Ты не остановишь меня", - сказал Священник, подталкивая мальчика ближе к тлеющему краю. "Моя работа слишком важна. Твои силы ничто по сравнению с моими. Иди навстречу своей смерти, тихий голос ложных богов. Твое предназначение не будет исполнено ". С этими словами он подставил ногу под поврежденную ногу мальчика и сбросил его, кричащего, за борт.
  
  За долю секунды размытое пятно, начинающееся на дальней стороне края вулкана, пронеслось вниз по диагонали. Это было так быстро, что зрителям движение показалось вспышкой молнии или полосой дыма. Участились вздохи. Глаза устремились к небу. Только Чиун оставался спокойным, наблюдая и оценивая движение внутри вулкана. Римо исчез.
  
  Он совершил серию вращающихся кульбитов с края вулкана, чтобы проецировать себя по диагонали через тридцатифутовое отверстие, чтобы встретиться с тем самым местом, которого достиг мальчик во время своего спуска к бурлящей красной лаве внизу.
  
  Продолжая вращаться, Римо уперся плечом в податливую внутреннюю стену вулкана и поставил ноги позади себя так, что казалось, будто он плывет вдоль стены. На этой высоте расплавленный камень был теплым, но не горячим — температура песка в жаркий день. Хватка за его плечо и ноги оставляла свободными обе его руки. Затем протянув руку, осторожно, чтобы не ослабить хватку за плечо, он схватил ткань одежды мальчика и притянул его к своему телу.
  
  Глаза По были темными и неподвижными, зрачки сузились от шока. "Успокойся, малыш", - сказал Римо, обвивая безвольные руки мальчика вокруг своей шеи. "Сейчас ты должен держаться. Вот и все. Просто держись, хорошо?"
  
  Голова мальчика медленно повернулась. Когда его глаза встретились с глазами Римо, в них мелькнуло узнавание. Он кивнул один раз, и Римо почувствовал, как тонкие руки крепко сжали его.
  
  "Это хорошо. Просто держись. Я сделаю остальное". Он медленно поднимался по стене, сначала перемещая одну ногу вверх позади себя, затем другую, затем поднимая плечо вверх, вдавливая его в стену вулкана, создавая при этом глубокую борозду. С каждым движением, плавным и непрерывным с предыдущим, он компенсировал незначительное изменение веса, вызванное дыханием мальчика.
  
  Это было обратное карабканью по отвесной поверхности, навыком, которым Римо овладел много лет назад. Равновесие сместилось вместе с весом и переместило тело вверх и внутрь, к поверхности. Посторонним лазание по стене казалось волшебством, но в обучении синанджу это было элементарно.
  
  Это была та же процедура, только его спина была прижата к стене вместо груди, его вес вдавливался в поверхность, толкая ее вверх. Когда Римо приблизился к краю отверстия, он завел обе руки за спину и ухватился за край. Затем, выбросив себя из положения, он крутанулся в воздухе и приземлился ногами вперед в своей прежней позиции рядом с Чиуном. Мальчик тоже был на ногах, хотя движения, которые ослабили его хватку на Римо и подбросили его в воздух, произошли слишком быстро, чтобы он мог уследить.
  
  Он мог только пялиться на худого мужчину с толстыми запястьями вместе с другими, кто пялился, королем, священником и знатью. Затем он повернулся лицом к Ната-А. Девушка наблюдала за ним, ее тело напряглось. Ее глаза растаяли, и она улыбнулась. На мгновение мальчику захотелось, чтобы все это повторилось.
  
  Король посмотрел на священника, его старые глаза были тверды, как кремень. Он проскрежетал резкую команду. Больше не было слышно ни звука. Священник стоял неподвижно, мгновение глядя, как будто собирался заговорить. Вместо этого он развернулся на каблуках и спустился с горы. Никто не произнес ни слова, пока фигура священника не стала маленькой на голой тропинке на дальней стороне вулкана. Он ушел из города в глубь джунглей.
  
  Старый король поклонился Римо, а затем Чиуну.
  
  "Нет", - сказал азиат, поднимая короля на ноги. "Скажи ему, что мой сын и я не являемся его богами".
  
  "Но это так", - запротестовал мальчик. "Твои магические способности—"
  
  "Это сила, дисциплина и тренировка. Но не магия", - сказал Чиун. "Скажи королю, что Чиун, Мастер синанджу, и его ученик стоят перед ним. Не боги, а люди, подобные ему. Скажи ему."
  
  По сделал, как ему сказали. Король уставился на незнакомцев, явно сбитый с толку.
  
  "Теперь скажи ему, что мы хотим знать, что, черт возьми, здесь происходит", - сказал Римо.
  
  * * *
  
  "Священника зовут Квинтанодан", - сказал король в безопасности своего тронного зала. Он говорил запинаясь, с трудом переводя дыхание, пока По переводил.
  
  "Но история начинается задолго до появления священника. Десять лет назад великий белый бог Кукулькан спустился в эту долину на своей пылающей колеснице, чтобы принести в мое королевство просвещение и процветание. Я правил тогда, как правлю и сейчас. За мной по наследству следовал мой единственный сын Паченке, который был готов занять мое место в качестве короля самой развитой империи на земле. Жена Паченке родила только одного ребенка, девочку Ната-А, но она была молода и ожидала родить много сыновей.
  
  "Хотя Кукулькан говорил мало, он был мудрым и справедливым богом. Он и его божественные слуги, которые пришли с ним на землю, подарили нам рисунки, чтобы помочь нам вспахать наши поля и посадить урожай. Он показал нам, как прокладывать дороги и возводить здания, которые прослужат тысячу лет. Он научил мой народ читать по звездам. Он дал нам дар чисел. Он вылечил больных своей магией, а затем передал исцеляющую магию другим для лечения. Всем, что у нас сейчас есть, мы обязаны Кукулькану ".
  
  "Этот — бог, - сказал Римо, - действительно был здесь? Я имею в виду, живой?"
  
  Король кивнул. "Это его подобие". Он указал на статую человека с пустой сферой вместо головы.
  
  "Откуда он взялся?" Спросила Лиззи.
  
  "Я не знаю. Я не могу говорить на языке богов. Но он осыпал мой народ своими благословениями. Он даже прогнал злых ольмеков с нашей земли, мимо огненной горы Бокатан, глубоко в пещеры смерти, в Шибальбу, где живет бог мертвых. Кукулькан победил их своими волшебными огненными копьями."
  
  "Э—э-э... тебе не показалось странным, что бог приземлился в центре твоего города?" Сказал Римо.
  
  Король моргнул. "Но это было пророчество. Мы ожидали бога, и Кукулькан пришел".
  
  "Какое пророчество?"
  
  "Самое древнее из священных писаний. Давным-давно было сказано, что великий бог придет, чтобы вести правителя королевства Яксбенхалтун к величию над всеми другими народами. Я был тем правителем. Это царство пророчеств".
  
  "Итак, пророчества сбылись", - сказала Лиззи.
  
  "Не все. Есть еще кое-что. В священных писаниях говорилось, что бог посетит нас, но голос богов приведет нас к еще большим высотам, к славе, невообразимой в глазах смертных ".
  
  Римо посмотрел на Чиуна, который кивнул королю с немым пониманием.
  
  "Затем случилось бедствие. Кукулькан исчез. Или бросил нас. Я не — я до сих пор не знаю, чем я оскорбил доброго бога, но однажды он ушел со своими друзьями за огненную гору Бокатан, в Запретные поля, и был потерян для нас навсегда ".
  
  "К пещерам ольмеков?" Спросил Римо.
  
  "Да, но ольмеки не могли убить Кукулькана и его слуг".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Боги непобедимы. Пещерные жители не смогли победить их. Мы ждали его возвращения. Мы воздвигли храм вокруг его пылающей колесницы и молили всех богов о его возвращении, но он не пришел. Вместо этого мы нашли только несчастье. Ольмеки снова напали, подожгли мой дворец и убили Паченке, моего единственного сына. Теперь, когда меня не станет, править останется только Ната-А ".
  
  "А Квинтанодан - священник?" Спросил Чиун.
  
  "Он был странствующим святым человеком, одержимым Зрением. Квинтанодан пообещал вернуть силу Кукулькана в мое королевство в обмен на одну услугу: по возвращении бога я должен принести свою внучку Ната-А в жертву огненной горе Бокатан".
  
  "И вы думали, что мы возвращающиеся боги", - сказал Римо.
  
  "Ради Кукулькана я бы пожертвовал последним представителем моей династии", - с достоинством сказал старый король. "Но на огненной горе я увидел, что ты не желал этой жертвы. Тогда я знал, что Квинтанодан все еще был моим врагом ".
  
  "Все еще?"
  
  "Он ольмек", - сказал король. "Я знал много лет. Но я ничего не сказал, потому что без силы Кукулькана я не хочу вести войну с ольмеками, которые коварны и кровожадны и сожгут мой город и убьют его женщин и детей. Я нанял священника, тайно натаскивая на него шпионов и избегая любых разговоров о важных вещах в его присутствии. С тех пор как он был со мной, ольмеки не нападали."
  
  "Но если он был твоим врагом, почему ты его послушал?"
  
  "Я глупый старик", - сказал король. "Я подумал, что, возможно, после всех лет, когда я давал ему кров и положение, он увидит благо моего народа и станет преданным мне. Но теперь я знаю, что он хотел только убить моего единственного преемника и положить конец моему правлению в Яксбенхалтуне, чтобы воины-ольмеки могли напасть и покорить мой народ без сопротивления ".
  
  "Почему он пытался убить По?"
  
  "Потому что я назвал его голосом богов. В пророчестве голос богов должен привести мое королевство к величию. Притворившись, что узнал хромого мальчика как тот голос, я заставил Квинтанодана показать свою истинную природу. Теперь, когда я изгнал его, священник вернется к своему народу, чтобы вести войну с моим королевством ".
  
  "Тогда почему вы позволили ему уйти?" Спросил Римо. "Вы могли приказать убить священника на вулкане".
  
  "По двум причинам", - сказал король. "Первая - потому что это святой день. Десять лет назад Кукулькан появился с неба на своей пылающей колеснице. Каждый год в этот день запрещено убивать в гневе. Я изгнал Квинтанодана в страну мертвых, чтобы он вернулся к племени шакалов, которое его породило".
  
  "Но почему? Вы сами сказали, что он организует нападение".
  
  Король покачал головой. "Я говорил тебе, что было две причины, по которым я уволил Квинтанодана. Я видел, что ты сделал сегодня, как ты спас мальчика из разверстой пасти Бокатана".
  
  "И что?"
  
  "Ты - моя вторая причина", - сказал король. "Когда я увидел, как ты улетел в глубины огненной горы и вернулся с мальчиком целым и невредимым, я понял, что боги вернулись. Пророчество сбылось".
  
  "Но мы не боги", - объяснил Римо.
  
  Глаза короля сверкнули. "Возможно, ты не Кукулькан. Но ты все еще достоин. Ты защитишь нас от ольмеков".
  
  Старика охватил приступ кашля.
  
  "Оставайся с ним", - сказал Римо Чиуну. "Я отправляюсь на космический корабль".
  
  ?Глава девятая
  
  Пока Чиун и мальчик оставались с королем, Римо и Лиззи направились к маленькому кораблю, запертому во внутренних стенах Храма Магии.
  
  "Это была панель", - сказал Римо, подходя к одному из ярких матерчатых квадратов, выстилающих проход корабля. "Я упал на нее. Она разлетелась в пыль".
  
  "Я знаю", - сказала Лиззи. "Я тоже это видела. Это было в другое время, далеко в будущем. Теперь ткань снова цела, потому что инцидента с твоим падением в нее еще не произошло. Это все еще через тысячи лет ".
  
  "Это трудно понять", - пробормотал Римо, убирая тряпку. "Это случилось, я видел, как это произошло, а теперь этого не произошло. Эй, вот еще что".
  
  За занавесом находилась металлическая консоль. Металл светился тем же зеленоватым оттенком, что и хрупкая внешняя часть корабля. Римо нажал на нее пальцами. Она была тверже стали. Он бросился к дверному проему корабля и заколотил по металлу. "Держится", - сказал он.
  
  Лиззи сделала то же самое. "С возрастом это, должно быть, ослабевает", - сказала она. "Но это должен быть мощный сплав, чтобы прослужить все эти годы".
  
  "Откуда они взялись?" Медленно произнес Римо, возвращаясь к консоли. "Это не пылающая колесница. Кем бы ни был Кукулькан, он не был богом. Эта штука - какой-то транспорт ". Он провел рукой по темной консоли. Его пальцы наткнулись на что-то. "Лиззи, принеси сюда свой фонарик".
  
  Луч осветил две небольшие горизонтальные панели, заполненные цифрами. Одна серия гласила 0811 2032. Другая – 0810 3104 (-).
  
  "За что минус?" Спросила Лиззи.
  
  "Я не знаю. Но вот с чем я столкнулся". Он указал на сломанный переключатель над пластинами с цифровым рядом.
  
  "Ты уверен?" Скептически спросила Лиззи. "Там было землетрясение, ты знаешь".
  
  "Да, я уверен", - передразнил Римо.
  
  "Тебе не обязательно быть нахальным. Как ты мог сказать, что наткнулся на выключатель? Это могло быть что угодно. Все произошло так быстро —"
  
  "Я чувствую эти вещи", - сказал Римо. "Это была подмена. Если бы это было что-то другое, я бы знал — о, неважно. Ты бы не понял".
  
  Лиззи направила луч фонарика на его лицо. "Послушай, ты не совсем нормальный, не так ли?"
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Что вы делали сегодня у вулкана. Ни один человек не смог бы прыгнуть в ту дыру, поймать падающее тело и кувыркнуться".
  
  "Я не делал сальто. Я выбрался".
  
  "Как? Там внутри расплавленная лава".
  
  "На спине", - сказал Римо, отодвигая фонарик.
  
  "Откуда ты, Римо?"
  
  Римо вздохнул. "Ньюарк, Нью-Джерси. А теперь перестань задавать вопросы и дай мне фонарик".
  
  Звук отдаленных шагов привлек его внимание. "Выключи это", - прошептал он. "Кто-то идет". Он повел ее по затемненному проходу корабля.
  
  "Понимаете, что я имею в виду? Я ничего не слышу", - сказала Лиззи.
  
  "Это потому, что ты все время болтаешь. Заткнись хоть раз, ладно?" Они присели на корточки.
  
  Молодой человек с фонариком ocote вошел один и направился прямо к панели с цифровыми последовательностями. Римо расширил зрачки, чтобы приспособиться к темноте, и сосредоточился на руках мужчины. Они касались последовательностей, каким-то образом изменяя числа. Процесс занял меньше минуты. Когда он закончил, молодой человек повернулся и ушел, больше ничего не потревожив на корабле.
  
  "Что он сделал?" Пробормотал Римо, снова и снова сканируя цифровые панели. "0811 2032", - прочитал он. "0811 3104 минус. Минус. Что, черт возьми, означает минус?"
  
  "Подожди секунду", - сказала Лиззи. "Прочти это еще раз".
  
  "Что? Цифры? Разве ты их не видишь? У тебя же есть фонарик".
  
  "Я хочу их услышать".
  
  Римо вздохнул. "Хорошо. О, восемь, одиннадцать, двадцать тридцать два. О, восемь, одиннадцать, тридцать один о—"
  
  "Четыре", - закончила Лиззи, затаив дыхание. "Тридцать один ноль четыре".
  
  "Минус".
  
  "Совершенно верно". Ее глаза сверкнули. "Это ошеломляет. Это сделает меня главным специалистом по истории майя в мире. Сам великий доктор Дил собирается пройти у меня курсы ".
  
  "Прежде чем вы напишете свою речь о вручении Нобелевской премии, не могли бы вы рассказать мне, что именно?"
  
  Она посмотрела на него. "Смотри", - сказала она, указывая на цифры. "Это даты. Восемь, одиннадцать, 2032 год. 11 августа 2032 года, очевидно, сегодняшний день для путешественников во времени — день, когда потерпел крушение их космический корабль."
  
  "А другой?"
  
  "Король сказал, что сегодня ровно десять лет с того дня, как пришел Кукулькан. Помните, что мы вернулись во времени, далеко назад. Минус означает B. C. Это должно. Этот человек пришел сюда, чтобы изменить дату с 8/10 на 8/11. Сегодня 11 августа 3104 года до н.э., десять лет до того дня, когда Кукулькан впервые пришел сюда в 3114 году. Волшебное свидание. Начало времен. Это было оно ".
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо, скорчив гримасу. "В этом дыры шириной в милю. Во-первых, откуда эти люди знают, что нужно переводить годы назад, а не вперед? Они не знают, что живут за три тысячи лет до Рождества Христова".
  
  "Кукулькан — или кем бы ни был инопланетянин — должно быть, показал им, как это сделать. В любом случае, это несущественно".
  
  "Несущественно? Я полагаю, несущественно, что ваш так называемый инопланетянин случайно использовал числа, изобретенные на Земле. Или что эти путешественники во времени из космоса отмечают в своих календарях дату рождения Иисуса-Землянина."
  
  "О", - сказала Лиззи, ее уверенность заметно таяла. "Но в этом был такой смысл ...."
  
  "Придерживайся своих горшков", - сказал Римо. Он подошел к ряду тяжелых занавесок и дернул их вниз.
  
  "Что ты делаешь?" Лиззи взвизгнула. "Это... О, Боже мой".
  
  Они оба смотрели в тишине. Потому что за драпировками, под панелями кнопок и ручек и затемненными лампочками были четыре слова, которые они оба читали снова, и снова, и снова:
  
  СОЕДИНЕННЫЕ Штаты АМЕРИКИ.
  
  ?Глава десятая
  
  Журнал капитана
  
  8/21/2032
  
  Наше путешествие началось — и, возможно, закончилось — катастрофой.
  
  "Посмотри на это", - сказала Лиззи, доставая из металлического отделения большую книгу в пластиковой обложке. Первые страницы дневника были заполнены числами и уравнениями. Остальные — сотни записей — были написаны рукой, которая начиналась с аккуратных, контролируемых штрихов и заканчивалась дрожащими, почти неразборчивыми каракулями.
  
  Если мы вернемся, этот документ послужит отчетом о нашем пребывании здесь. Если нет, я похороню его по его завершении в надежде, что какое-то будущее поколение сможет извлечь пользу из опыта меня и моей команды на борту американской "Кассандры".
  
  Лиззи пролистала журнал. Последние сто страниц или около того были пустыми. Автор либо умер до того, как дневник был завершен, либо внезапно вернулся в свое время без него.
  
  В случае последней возможности — теперь более вероятной — я кратко изложу факты этой миссии, опустив все конфиденциальные для национальной безопасности материалы.
  
  Нашим заданием было протестировать устройство для перемещения во времени на борту корабля. Чтобы сделать это, не нарушая хода истории, мы должны были отправиться в период задолго до появления человеческой цивилизации, за 100 000 лет до нашей эры или дальше.
  
  Хотя я не могу раскрыть точное местоположение эксперимента, он должен был проходить в самом южном регионе южноамериканского континента, чтобы исключить любую возможность разрушения любой формы человеческого жилья, которая могла произойти в то время. Мы должны были собирать образцы растений и животных и записывать наше пребывание с помощью постоянно работающих телевизионных камер. Мы путешествовали с полным космическим аппаратом на буксире, включая защитную одежду и кислородное оборудование, поскольку содержание атмосферы в то время в ходе эволюции Земли было неопределенным.
  
  Временной модуль внутри фюзеляжа "Кассандры" работает по принципу вибрирующих молекул, запускаемых чувствительным к ударам оборудованием. Я должен заявить, что система не имеет резервной копии для предотвращения сбоев в работе механизма в случае внезапного движения, такого как аварийная посадка. Для установки такой вторичной системы потребовалось бы еще несколько месяцев доработки, и все на земле знают, что русские делали это в течение последних двух лет...
  
  Остальная часть строки была зачеркнута. Журнал снова появился на следующей строке, почерк стал более стабильным.
  
  Сейчас это несущественно. Худшее произошло, и жаловаться не на что. Все шестеро из нас вызвались добровольцами на эту миссию, и все мы знали, что принятие ее сопряжено с риском.
  
  Более недели назад, 8/11/32, когда мы пролетали над территорией Центральноамериканской Республики, взорвалась одна из турбин. Мой инженер Меттерс все еще работает над определением и устранением проблемы. Неисправность привела к серьезной потере равновесия "Кассандры", поскольку она изготовлена из металла Рирдон и легче алюминия. Хотя военно-воздушные силы используют самолеты, построенные на базе Reardon в течение последних нескольких лет, ни один самолет Reardon, несущий вес нашей экспедиции, не использовался вне испытаний.
  
  "Самолет сделан из чего-то, что называется металлом Рирдона", - сказала Лиззи. "Он легче алюминия".
  
  "И никогда не ржавеет", - задумчиво произнес Римо.
  
  "Здесь не сказано, но я думаю, мы можем это предположить".
  
  Мы попали в пике, из которого я не смог выбраться. Когда я почувствовал уверенность в том, что мы разобьемся, я приказал экипажу разместиться в дополненном временном модуле и настроил компьютер на автоматический режим, предоставив ему либо устранить неисправность, либо благополучно приземлиться. Пилоты, по их словам, самолетам больше не нужны, кроме как для наблюдения за работой электронного оборудования.
  
  Компьютер был пилотом не лучше меня. Кассандра разбилась. Каким-то образом, вероятно, из-за упругости металла Рирдона, временной модуль остался нетронутым, хотя корабль был сильно поврежден, а видеокамеры полностью уничтожены.
  
  Хуже всего было то, что компонент перемещения во времени, активированный сразу после взлета, был необратимым. Как только функционирование "Кассандры" переводится на управляемый компьютером автопилот, все системы блокируются. Когда мы вышли из временного модуля, мы обнаружили, что приземлились в год, которого достигла система времени на момент катастрофы, — 3114 год до нашей эры.
  
  Мы приземлились посреди какого-то поселения, разрушив несколько домов и убив по меньшей мере двенадцать мирных жителей. Я признаю, что за это преступление мне грозит военный трибунал, и принимаю любое наказание, которое правительство Соединенных Штатов решит наложить на меня.
  
  Правящий орган здесь, в этом маленьком городе-государстве, неожиданно приветствовал нас. Вместо того, чтобы повесить нас, на что они имели полное право, они осыпали нас подарками и обожанием, хороня своих мертвых без вины виноватых. Они верят, я уверен, что мы божества из какого-то далекого места.
  
  Миссия уже является безоговорочной катастрофой. Наше основное правило — не вмешиваться в историю человечества — было нарушено из-за непредвиденных обстоятельств. Хотя моя команда прилагает все усилия, чтобы избежать контактов с людьми этого далекого времени, спит в наших палатках из майлара в непосредственной близости от корабля, питается из наших пайков, я не могу сказать, какой большой эффект может произвести здесь наше прибытие.
  
  Я откладывал принятие самого важного решения. Каждый день мы видим, с нашей ограниченной точки зрения, борьбу этих древних людей с общими проблемами — санитарией, болезнями, строительством, орошением, — которые мог бы решить даже ребенок, выходец из нашей цивилизации. Трудно наблюдать, как фермеры сажают семена на склонах холмов, зная, что их урожай будет смыт дождем. Еще труднее видеть матерей, несущих детей, облепленных пиявками, в попытке вылечить малярию, когда кора шиншоны — известное лекарство от этой болезни — легко доступна в местном лесу.
  
  Я не знаю, как долго я смогу оставаться в стороне, несмотря на то, что я несу ответственность за смерть многих из этих людей, не оказывая им хоть какой-то помощи.
  
  Команда проводит весь день, работая на Кассандре, пытаясь либо починить механизм перемещения во времени, либо привести корабль в подходящее состояние для полета в менее населенное место, где мы могли бы заняться ремонтом без постоянного страха посягнуть на эту деревню. Я не знаю, возможно ли либо то, либо другое.
  
  Запись была подписана "Полковник Курт Кулиган, ВВС США".
  
  "Думаю, нет особых сомнений в том, откуда взялся "Кукулькан", - сказал Римо.
  
  Лиззи рассеянно пролистала страницы. "Курт Кулиган, белый бог с небес", - прошептала она. "Бедный парень".
  
  "Судя по тому, что мы здесь видели, похоже, что он принял решение", - сказал Римо. "Он когда-нибудь чинил временной модуль?"
  
  "Я еще не знаю", - сказала она, быстро пролистывая страницы. "Здесь что-то о "волнах"... Нет, это "война". По мере продвижения его почерк становится все хуже".
  
  "Должно быть, ему было довольно тяжело".
  
  "Там много о войне. В какую-то войну он здесь ввязался".
  
  "Король сказал нам об этом. Кулиган прогнал какое-то другое племя или что-то в этом роде. Вероятно, использовал оружие — подожди секунду ".
  
  "Волшебные огненные копья", - вспомнила Лиззи.
  
  "Лазеры. Ты видела их в храме. Кулиган, должно быть, спрятал их где-то здесь ". Он принялся систематически обыскивать самолет, пока Лиззи читала.
  
  11/17/2032
  
  Надеяться больше нет смысла. Меттерс продолжает работать над временным модулем как одержимый, но прошло три месяца. Я не думаю, что мы когда-нибудь выберемся отсюда живыми.
  
  "Это обнадеживает", - сказала Лиззи, чувствуя, как ее сердце падает.
  
  "Что?"
  
  "Ты очень помогаешь", - сказала она. "Предположим, ты действительно нашел лазеры. Как ты думаешь, ты сможешь пробить нам путь отсюда?"
  
  "Очень смешно. Сделай мне одолжение и не лезь не в свое дело, хорошо?"
  
  2/21/2033
  
  Я дала пенициллиновую хлебную плесень и кору шиншоны местной целительнице, пожилой женщине, которая принимает роды и готовит травяные чаи для умирающих. Общение было трудным, но, думаю, я понял, что одно лечит инфекции, а другое - малярию. Она вела себя так, как все они ведут себя рядом со мной, как будто я только что прилетел с Марса. Я не могу сказать, что виню их, особенно после перестрелки, которая у нас была с теми сумасшедшими копьеносцами за холмом. Очевидно, ольмеки терроризировали это место десятилетиями, насилуя и убивая всех, кто попадался им на пути. К сожалению для всех заинтересованных сторон, мой самолет и экипаж были целью "Ольмека" в прошлый раз. Они не вернулись.
  
  Мне не нравится быть богом, но, похоже, они сделали меня им. Король — старожил, который настолько прогрессивен, насколько это вообще возможно, — только что представил какую-то нелепую статую "Кукулькана" (это я) в моем шлеме. Потребовалось около тридцати человек, чтобы перенести эту штуку на "Кассандру".
  
  Я стараюсь не вмешиваться, но, черт возьми, это лучшее, что я когда-либо делал. Теперь все фермы засеваются поэтапно, и урожай, который получают эти люди, невероятен, учитывая сильные дожди и лето, длящееся круглый год. Этот безумный король даже открыл торговлю с другими деревнями по дороге. Упомянутая дорога, кстати, была спроектирована майором Боламом, ботаником, вторым пилотом, а теперь инженером-строителем.
  
  К черту невмешательство. Мы здесь что-то меняем, большая разница.
  
  Иногда мне даже удается забыть о Сэнди и Майкле.
  
  "Сэнди и Майкл?" Сказала Лиззи вслух.
  
  "А?"
  
  "Ничего. Вы нашли свое оружие?"
  
  "Нет. Что говорит Кулиган?"
  
  "Он кажется — счастливым".
  
  "Потрясающе. Он, случайно, счастлив, потому что нашел способ вернуться в двадцать первый век?"
  
  "Нет. Во всяком случае, пока нет".
  
  "Какой-то капитан", - с отвращением сказал Римо, подходя к контрольным панелям.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я собираюсь посмотреть, смогу ли я заставить эту кучу работать".
  
  "Вот так просто? Тебе даже фонарик не нужен?"
  
  "Нет. Мои глаза привыкают". Он поднял легкую металлическую панель и исследовал тысячи проводов под ней.
  
  "Ты серьезно, не так ли?" Изумленно спросила Лиззи.
  
  "Стал бы я тебе лгать?"
  
  "Тогда почему ты раньше вел себя так, будто тебе нужен свет?"
  
  "Чтобы ты не задавал мне таких глупых вопросов, какие задаешь мне сейчас", - сказал Римо.
  
  Она снова уткнулась в журнал.
  
  7/2/2033
  
  Писать становится так трудно. Головные боли теперь случаются почти каждый день, и мое зрение начинает расплываться. Это неудивительно. Врач сказал, что это произойдет. Очки помогли бы, по крайней мере, на какое-то время, но очки еще не изобрели. Ха-ха-ха.
  
  Забавно — теперь, когда у меня прояснились глаза, Сэнди и Майкл представляются мне яснее, чем когда-либо. Я думаю, что важные вещи - это то, что ты видишь своим сердцем. Это довольно небрежное высказывание для судового журнала капитана, но какого черта. В любом случае, никто никогда этого не прочтет.
  
  С тех пор как я провел здесь последние четырнадцать месяцев, наблюдая, как надежды команды превращаются в плохие шутки, я много думал о судьбе. Король — у него имя длиной в ярд, как и у всех остальных в этом месте — говорит, что наша аварийная посадка здесь была частью какого-то пророчества. Как будто это была наша судьба - свалиться с неба, чтобы мы могли строить дороги, изобретать строительный раствор и учить этих людей, что такое ноль.
  
  Болам, наш человек эпохи Возрождения, сейчас руководит строительством обсерватории для чтения по звездам. Я подумал, что это довольно безумно, но тогда, почему бы и нет? Что ботанику делать рядом с разбитым самолетом, кроме как сойти с ума? Меттерс тоже. Иногда, я клянусь, он влюблен во временной модуль. Он разговаривает с ним как с женщиной. Он уже четыре раза разбирал его на части и собирал обратно. Он думает, что подобрался близко.
  
  Позвольте ему тоже поиграть. Мы знаем нашу судьбу, король и я.
  
  Кстати, я немного выучил здешний язык. Как капитан, я являюсь официальным представителем, но, конечно, Болам тоже усвоил это. Есть парень, которому никогда не следовало записываться в армию. Он прирожденный учитель, настоящий интеллектуал. Я думаю, военная жизнь действительно сдерживала его.
  
  Должен признать, я сам намного свободнее, чем раньше, но раньше я не хотел быть свободным. По правде говоря, только Военно-воздушные силы США удержали меня от прыжка с того моста, где Сэнди с ребенком врезались в ограждение.
  
  Выброс. Неисправность турбины. Это все одно и то же, не так ли? Ты идешь по жизни, ничего особо не делая, а потом вмешивается судьба и показывает тебе средний палец. Это, несомненно, бросается мне в лицо сейчас, за 6000 лет вдали от дома. Но Сэнди стало еще хуже.
  
  Мне не следовало позволять ей водить этот старый драндулет. Тогда с деньгами было туго, но я должен был заставить их сесть на автобус. Или отвезти их сам. Тогда, может быть, у нее не было бы выброса, и, может быть, ее не занесло бы в ограждение, и, может быть, машина не взорвалась бы и не сожгла моего маленького сына до смерти.
  
  Тогда военные держали меня вместе. Правила, рутина, другие парни.
  
  Но я знаю, что должен был быть с ними в той машине.
  
  Мы переехали. После более чем года ночевок в палатках и поиска пищи в джунглях, как обезьяны, я разрешил ребятам переехать в комнаты, которые король выделил для нас с тех пор, как мы приехали сюда. Оно в королевском дворце, ни много ни мало, с танцующими девушками и всем прочим. Вчера мы играли в бейсбол на территории. Мы начали с команд из трех человек, но все местные ребята захотели присоединиться, и к четвертому иннингу в каждой команде было более двадцати игроков. Я полагаю, что бейсбол и здесь превратится в национальное учреждение. Затем, после, весь город накушался этого напитка, приготовленного из ферментированных дятлов или чего-то в этом роде. Болам, ботаник, был хуже всех. Он действительно изменился. Я сам к этому не притрагивался. Выпивка оказывает на меня неправильное воздействие. Это заставляет меня вспомнить.
  
  И теперь начинаются головные боли, как и предсказывал хороший, сдержанный частный врач, и я выполнил задание, но оно провалилось, и я слепну в месте, где мне никто не может помочь.
  
  Это судьба.
  
  Сэнди, я рад, что наконец-то моя очередь.
  
  Лиззи закрыла книгу. "Римо, мы должны выбираться отсюда".
  
  "Серьезно? Я не думал об этом", - саркастически сказал Римо. Он оторвал взгляд от спутанной массы проводов и увидел, что лицо Лиззи блестит от слез. "Эй, в чем дело?"
  
  Она рассказала ему историю Кулигана. "Должно быть, он так сильно любил ее", - сказала она. "Он слепел, и все, о чем он мог думать, была его жена".
  
  О, Дик. Я даже никогда не говорил тебе, что люблю тебя.
  
  "Пожалуйста, попробуй, Римо. Я хочу домой".
  
  "Я делаю, что могу", - сказал Римо, сматывая два провода вместе. К его удивлению, началось гудение, низкое и прерывистое.
  
  "Ты сделал это", - выдохнула Лиззи. "Ты исправил это!"
  
  "Теперь остынь. Я ничего не сделал, только начал напевать".
  
  "Это мотор. Тот парень, Меттерс, должно быть, все-таки починил модуль. Они все сбежали!" - ликующе воскликнула она. "И мы знаем, где выключатель. Мы можем заставить эту штуку вернуть нас назад ".
  
  "Как?" Спросил Римо.
  
  "Это зависит от тебя. Я приведу остальных".
  
  ?Глава одиннадцатая
  
  "Быстрее, мы уходим", - крикнула Лиззи, прерывая 450-ю строфу стихотворения Чиуна о пчеле, садящейся на цветок.
  
  Придворные музыканты, игравшие позади него, резко замолчали. Король фыркнул, очнувшись от глубокого сна. В углу королевского тронного зала, где По и Ната-А играли в кости, пятнистые змеиные кости закружились в воздухе и приземлились в тишине с глухим стуком.
  
  "Ты испортил мое выступление", - сказал Чиун, стиснув челюсти. "Теперь мне придется начать с самого начала".
  
  "Нет, мы должны уйти сейчас", - настаивала Лиззи. "Римо привел механизм в действие. Пошли".
  
  Чиун язвительно посмотрел на нее, решив, что в следующий раз, когда он наткнется на женщину, погребенную в камне, он оставит ее гнить. Он принес свои извинения королю через По.
  
  Когда Ната-А слушала объяснения мальчика, слезы наполнили ее глаза. Мальчик повернулся, чтобы заговорить с ней, но она вскочила на ноги и выбежала из комнаты.
  
  "Давай, давай. У нас нет времени на эту ерунду", - сказала Лиззи, выталкивая мальчика из комнаты.
  
  В храме Лиззи собрала все бесценные артефакты, которые смогла унести, плюс журнал капитана, и первой направилась в капсулу.
  
  "Это воровство", - холодно сказал Чиун.
  
  "Это археология", - парировала она. "Нам нужно это как доказательство того, что мы действительно были здесь. Кроме того, этот храм был построен для нас, не так ли?"
  
  Римо оторвал взгляд от циферблатов консоли. "Нет, это не так", - тихо сказал он. "Это было сделано для какого-то ирландского пилота, который играл в бейсбол и готовил лекарства, а затем ослеп. И он ничего отсюда не брал ".
  
  "Мы этого не знаем", - отрезала она. "Насколько нам известно, он забрал все, что смог достать. В любом случае, этот старый король слишком стар, чтобы знать, пропало ли что-нибудь. Поторопись".
  
  Римо покачал головой и продолжил работать с приборами управления. Гул становился все громче.
  
  Когда По неохотно входил в капсулу, король и Ната-А появились в затемненном дверном проеме "Кассандры". Мальчик начал двигаться к ним, но Лиззи удержала его.
  
  "Мне жаль", - сказал Римо. Король, казалось, понял. Он поклонился Чиуну, затем выпрямился, сжимая руку молодой девушки.
  
  "Если это сработает, одному Богу известно, где мы окажемся дальше. Мы можем выйти из этой штуковины и увидеть кучу пещерных людей или футуристических мутантов", - пожаловался Римо.
  
  "Просто установите циферблаты правильно", - приказала Лиззи.
  
  Римо сдержался и установил циферблаты. Он потянул за сломанный выключатель. "Я думаю, это все", - сказал он.
  
  "Иди сюда", - крикнула Лиззи изнутри капсулы.
  
  Не обращая на нее внимания, Римо поклонился королю. Старик и его внучка оба ответили на поклон. Затем Римо забрался в капсулу и закрыл дверцу в ожидании странных, сладких ощущений, которые приведут его домой.
  
  "Ты прервал мое стихотворение Ung из-за этого?" - Спросил Чиун через несколько минут.
  
  "Ничего не происходит", - сказала Лиззи.
  
  Римо встал. "Я же говорил тебе, что все, что я начал, было гудением".
  
  "Вы, должно быть, сделали что-то не так!" - Крикнула Лиззи, пинком распахивая дверь.
  
  Снаружи король и Ната-А все еще ждали. При виде посетителей их лица просветлели. Король начал опускаться на колени, но Чиун поддержал его.
  
  "Никаких поклонов", - сказал он. "Люди нашего возраста ни перед кем не склоняются". По перевел, и король повел их обратно в тронный зал.
  
  "Ты благословил меня и мой народ, вернувшись", - сказал король. "Это время, когда мы больше всего нуждаемся в твоих услугах. Ты знал о нашей нужде и вернулся к нам".
  
  "Какая необходимость?" Спросил Римо.
  
  "С возвращением Квинтанодана к своему племени ольмеки будут готовиться к битве против вас".
  
  "Ольмеки собираются сражаться с нами?"
  
  "Но они не победят", - заверил его король. "Они не могут. Потому что я сохранил кое-что из магии Кукулькана, чтобы помочь тебе".
  
  Он провел их за золотую ширму филигранной работы, где светился пятифутовый сосуд из тончайшего нефрита. У Лиззи при виде этого глаза полезли на лоб. Он приказал Римо снять тяжелую крышку с банки и опрокинуть сосуд. Из его зеленого горлышка вывалилось шесть орудий, сделанных из зеленоватого металла.
  
  "Лазеры", - сказал Римо, поднимая один. Легкий металл был прочен, как железо.
  
  "Волшебные огненные копья", - сказал король, улыбаясь. "В течение этих десяти лет я прятал их от всех глаз, приберегая для возвращения нашего любимого Кукулькана. Я почти отчаялся когда-либо снова увидеть бога. Но он вспомнил о моем народе. Он послал тебя вместо себя. Теперь, я знаю, это принадлежит тебе. - Он начал кланяться, затем выпрямился и улыбнулся Чиуну.
  
  "Спасибо тебе, мой друг", - сказал старый азиат. "Но сейчас нам это оружие не нужно. Когда мы вернемся, мой сын захочет взять одно из них, чтобы показать своему народу. Но если ваши враги нападут, мы будем сражаться с ними нашими руками и нашим разумом. Больше ничего не нужно ".
  
  "Прости меня, хранитель мудрости", - сказал король. "Я должен был знать, что Кукулькан пошлет других богов с другими способностями, которые сражаются по-разному". Он улыбнулся, и его веки опустились. "Я благодарен, так благодарен", - сказал он, мягко направляясь к своему золотому и серебряному трону.
  
  "Ты устал", - сказал Чиун. "Позволь нам отнести тебя в твою постель".
  
  "Нет. Я останусь здесь. Многое еще предстоит сделать в подготовке к нападению ольмеков. Я отдохну, но здесь, и только на мгновение".
  
  "Как пожелаешь", - сказал Чиун. Они тихо ушли.
  
  * * *
  
  Из-за зеркальной панели выдвинулась фигура. Король был один, и его тяжелое, ровное дыхание наполняло пустую комнату. Человек за зеркалом был одет в нищенские лохмотья, но на его шее висел драгоценный топазовый амулет Квинтанодана, верховного жреца ольмеков. Он медленно, бесшумно, как кошка, подошел к королевскому трону. Затем опытными пальцами он обхватил шею старика и сжал. Глаза короля открылись в безмолвном ужасе.
  
  "Я ждал десять лет, чтобы найти волшебные огненные копья", - прошептал Квинтанодан, священник, глядя прямо в лицо королю. "И теперь ты показал их мне. Ольмеки убьют твой народ, уничтожат твоих богов и обратят твое королевство в пепел. Когда ты уйдешь, от тебя не останется ничего, кроме твоих гниющих костей ".
  
  Король открыл рот в бесполезном жесте. Не издал ни звука. Его лицо начало сотрясать спазмы; глаза выпучились. Он протянул дрожащую руку и сжал амулет с топазом, холодный на фоне его горячей, онемевшей кожи.
  
  "Посмотри в мои глаза, старик, и отчайся", - прошептал священник, когда он душил умирающего короля.
  
  ?Глава двенадцатая
  
  "Прочти это", - сказала Лиззи, передавая журнал полковника Кулигана Римо.
  
  10/13/2033
  
  Сегодня у нас есть интересный проект. Майор Болам, ныне главный дорожный строитель королевства Яксбенхалтун, хочет построить крупный торговый маршрут между этим городом и заливом Четумаль в Мексиканском заливе, примерно в 40 милях к востоку. Болам говорит, что этот маршрут подстегнет торговлю. Однако я знаю, что у него на уме — трансатлантический переход. Я полагаю, ничто не остановит Болама в его стремлении к знаниям.
  
  Основная трудность при обследовании этого маршрута, по-видимому, заключается в местных суевериях относительно местности к востоку отсюда, называемой, помимо всего прочего, Запретными полями. Судя по всему, они лежат между нами и пещерами ольмеков.
  
  Здешние жители утверждают, что ольмеки, поклоняющиеся смерти, отравили воздух полей, и геодезическая команда Болама категорически отказывается ехать. Более того, сам король запретил моим людям исследовать эти так называемые Запретные поля, если мы не используем "магию" для нашей защиты — имеется в виду кислородное оборудование, которое было на нас, когда мы впервые вышли из модуля времени.
  
  Итак, я согласился. Я полагаю, что нет ничего плохого в том, чтобы носить оборудование, по крайней мере, пока мы не скроемся из поля зрения наших хозяев. Насколько я понимаю, сами ольмеки держатся подальше от полей, поэтому я не думаю, что у нас возникнут с ними какие-либо проблемы. Я думаю, это будет просто приятное путешествие по какой-нибудь сельской местности без джунглей, и это будет приятной переменой для всех нас.
  
  Мы построим дорогу к морю. Прими это, Судьба. Старый Кукулькан, практически слепой, как летучая мышь, и не способный летать, даже если Кассандра внезапно решила поработать, в конце концов, не так уж плох.
  
  Я горжусь всеми своими людьми. К настоящему времени они все знают, что мы никогда отсюда не выберемся. Меттерс даже женится на местной девушке. Когда он это сделает, я думаю, я позволю ему расчленить проводку Кассандры, чтобы он мог изобрести электричество. Городу действительно не помешал бы генератор для подачи воды. Один из других мужчин начал составлять планы канализационной системы здесь.
  
  Малярии сейчас практически не существует. Это мой вклад. Боже, каждый раз, когда я вижу, как маленький больной ребенок выздоравливает, я думаю о Майкле, умирающем таким образом, и я жалею, что не мог ему помочь. Может быть, помогая этим другим, я как бы помогаю и ему тоже, окольным путем. Я надеюсь на это.
  
  Скоро мы будем вместе, Сэнди и Майкл и. Предполагается, что эта болезнь, которой я болею, будет прогрессировать в геометрической прогрессии. Я предполагаю, что конец будет довольно плачевным. К сожалению, я не знаю, как изобрести морфий для обезболивания. Что ж, никто не совершенен.
  
  Не могу сказать, что я рад смерти. Забавно, после того, как я потерял Сэнди и ребенка, смерть была всем, чего я хотел. Но это время, которое я провел здесь, в Яксбенхалтуне, все изменило.
  
  Эти люди думают, что ольмеки - самое страшное, о чем им стоит беспокоиться, но они ошибаются. Болезни хуже. Так же как и невежество. И бедность. И отчаяние. Мои люди и я изменили это для них, возможно, навсегда. Мы разнесли ко всем чертям кардинальное правило о том, что нельзя менять ход истории, но один взгляд на то, как живут эти люди сейчас, говорит мне, что все это стоило того.
  
  Кроме того, может быть, король прав насчет того, что это наша судьба. Кто знает? Может быть, однажды майя прославятся как высокоразвитая цивилизация. Может быть, таков ход истории, и мы изменили бы его, не придя. Очень странно.
  
  Это было величайшее приключение, о котором мог мечтать любой человек. Моя команда знает это, и я тоже.
  
  Я бы ни за что на свете не пропустил это.
  
  Остальные страницы были пустыми.
  
  "Интересно, что с ним случилось", - задумчиво произнес Римо.
  
  "Просто. Меттерс запустил модуль, и все разошлись по домам", - уверенно сказала Лиззи.
  
  "Да", - сказал Римо, стараясь звучать убедительно. Он знал, что опытный командир, который провел пятнадцать месяцев, пытаясь сбежать, не ушел бы без своего оружия и журнала регистрации. Кулиган полюбил людей, среди которых жил. Он бы не вернулся в свое время, не попрощавшись. Полковник, ставший богом, умер, вероятно, где-то поблизости.
  
  Из длинного коридора дворца донесся испуганный крик девушки.
  
  "Ната-А", - сказал По, вскакивая на ноги.
  
  Они обнаружили девушку, бегущую к ним по коридору. "Мой дедушка", - закричала она, амулет с топазом свисал с ее руки. "Он мертв. Священник убил его". Она пробежала мимо них к главному входу во дворец, крича жителям деревни остановить злого священника.
  
  Но священника не было. По окраине города, недалеко от укрепленной стены, шла одинокая фигура, одетая в лохмотья и несущая за спиной большой мешок. Никто не обратил внимания на нищего и не потрудился заглянуть внутрь мешка, где лежали шесть лазерных орудий из зеленого металла, магические огненные копья самих богов.
  
  "Он должен быть здесь", - крикнула девушка. "Найдите его! Найдите человека, который убил вашего короля!"
  
  Дворцовая стража ворвалась на площадь. Затем, казалось бы, из ниоткуда, орда людей, неприметных, если не считать черной пепельной точки, которую каждый носил на лбу, выскочила из тысячи укрытий.
  
  Охранники упали первыми, из их шей и груди хлестала кровь с черных ножей, которые тускло поблескивали повсюду вокруг них. Затем раздались крики жителей деревни, когда клинки ольмеков без разбора разрезали плоть женщин, стариков и тех, у кого не было защиты.
  
  Ната-А с лицом, искаженным неверующим ужасом, бросилась к одному из убийц, когда По, хромая, проклиная себя за медлительность, с криком подошел к ней сзади. Убийца широко размахнулся, едва не перерезав девушке горло. Он тут же забыл о ней, набрасываясь со своим длинным ножом на других. Продолжая сражаться, он краем глаза увидел хромающего мальчика и ударил ногой.
  
  Удар пришелся по коленям. Его ноги подогнулись от боли, зрение затуманилось. Пока он пытался сохранить сознание, он увидел голубое пятно, одежду на старике, который двигался быстро, как дикая птица, пролетел мимо него и вонзил два тонких пальца в позвоночник убийцы, остановив его навсегда.
  
  "Займи правую половину квадрата", - скомандовал Чиун.
  
  Римо повиновался, отыскивая черные точки пепла на лбах кричащих, истекающих кровью людей на площади.
  
  На мгновение рядом с ним сверкнул нож, а в следующий момент нож исчез вместе с рукой, которая его держала.
  
  В нескольких ярдах от него лезвие вспороло живот мужчине, дерущемуся с палкой. Мужчина закричал, наблюдая, как его кишки вываливаются на землю в потоке крови. Прежде чем нож был извлечен, Римо ударил нападавшего по голове легким движением руки, услышав, как хрустнула шея под его пальцами. Еще одна пепельная точка устремилась к нему. Он зажал его в центре ладони, одним движением раздробив череп позади него.
  
  Он позволил своему телу двигаться автоматически, инстинктивно. Дни разочарования и бездействия были похожи на кипящий внутри него гнев, и теперь он мог позволить ему выйти наружу. Слишком поздно спасать человека с палкой, чьи окровавленные внутренности лежали рядом с его трупом. Но с быстротой, с мыслью они с Чиуном могли бы сражаться за остальных.
  
  Лиззи, рыдая, потащила двух ошеломленных детей обратно в прихожую. "Никогда больше так не делайте", - пронзительно крикнула она им в лица. "Вас обоих могли убить...."
  
  Ее слезы мгновенно высохли, когда она увидела двух ольмеков, пригнувшихся и охраняющих свой путь злобными взмахами оружия, медленно направляющихся к храму, где лежала Кассандра.
  
  "О, нет. Не капсула", - прошептала она, чувствуя, как у нее сдавило горло. Она в ужасе встала, отпуская руки детей. "Римо!" - закричала она. "Они собираются уничтожить самолет!" Но Римо двигался слишком быстро, чтобы его можно было заметить.
  
  "Подожди здесь", - сказала она По. Она побежала так быстро, как только могла, к двум воинам-ольмекам. "Прекрати это. Остановитесь", - крикнула она, царапая их потные груди ногтями.
  
  Один из них быстро сцепил обе руки за спиной, его глаза вспыхнули. Другой улыбнулся, одними губами, и кивнул.
  
  * * *
  
  Полный набор ребер треснул и лопнул под силой локтя Римо. Со свистом воздуха воин упал. Римо огляделся. Слева от него Чиун стоял среди мертвых, его поза была спокойной и готовой. Вокруг Римо лежали трупы, у большинства из них на лбу были черные точки. Оставшиеся ольмеки отступали, уже исчезая в густых джунглях за городскими стенами.
  
  У входа во дворец По держал плачущую Ната-А на своих тонких руках.
  
  "С вами двумя все в порядке?" Спросил Римо.
  
  По кивнул. "Но доктор Лиззи..."
  
  Римо вздохнул. "Что она сделала на этот раз?"
  
  "Они забрали ее", - сказал мальчик. "Она пыталась охранять храм, но у нее не хватило сил сражаться с солдатами. Они забрали ее с собой".
  
  Римо посмотрел в бескрайнюю темноту джунглей, чувствуя вину за испытываемое им определенное облегчение. Лиззи с самого начала была для них всех сплошными неприятностями. Возможно, теперь, когда ее не стало, о ней можно было бы забыть....
  
  "Оставь ее". Это был Чиун. Казалось, он прочитал тайные мысли Римо. "Эта женщина - невыносимая гарпия без всяких манер и благодарности. Ты будешь рисковать своей жизнью ни за что ".
  
  Римо на мгновение задумался. "Да, ты прав", - согласился он, уходя из дворца.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Чтобы заполучить ее", - покорно сказал Римо.
  
  "Почему?" Голос Чиуна был суров. "Ты нужен здесь. Кого она волнует?"
  
  Римо обернулся. "Никто", - сказал он. "Вот почему я ухожу".
  
  ?Глава тринадцатая
  
  По тропе, ведущей из города, было легко идти. Спешка покидающего Ольмека превратила подлесок джунглей в хорошо протоптанную тропинку. Она вилась мимо Бокатана к болоту, где мутная вода глубиной по щиколотку все еще бурлила от недавнего движения десятков ног.
  
  Римо шел по болоту, кишащему комарами и джунглевыми крысами, окруженному гигантскими папоротниками, выросшими до размеров деревьев, пока вода не очистилась. Куда они подевались?
  
  Небо сгущалось к ранним сумеркам, тому времени суток, когда ничего не видно идеально, когда небо наполовину светлое, наполовину в тени, голубое чередуется с серым, цвета грозовых туч. Он прищурился, чтобы разглядеть расстояние. За болотом был ряд, проходящий через плоское поле, поросшее травой, как саванны Западной Африки, где не росло ни одного дерева. Ряд выглядел как примятая трава, оставленная следами шагов. Но он был слишком узким для всех ольмеков, которые покинули площадь в Яксбенхалтуне. Шли ли они гуськом? Почему?
  
  Времени на раздумья не было. Он вышел из болота и пошел по тропинке, проложенной через недавно вытоптанную траву.
  
  Две пары следов. Он был уверен в этом. В сумерках или нет, но по тропинке, по которой шел Римо, прошли не более двух человек. Это не имело смысла, но он упрямо отслеживал его, низ его брюк намокал от соприкосновения с высокой влажной травой. Поле тянулось на мили, расширяясь после болота так, что казалось, оно тянется бесконечно во всех направлениях, зеленая, очень зеленая трава, изредка усеянная белыми цветами. По мере того, как он шел дальше, цветов становилось все больше, принося с собой сладкий, одурманивающий воздух, который помнил Римо. К тому времени, когда он прошел по следам милю, цветы покрывали землю.
  
  Веки Римо опустились. Ему придется замедлить дыхание, чтобы снова не заснуть. Медленно он откачал воздух из легких и дышал неглубоко, все медленнее, чувствуя, как его сердцебиение падает с пятидесяти ударов в минуту до сорока-тридцати-десяти. В голове у него немного прояснилось. Тем не менее, восхитительный аромат поля, выглядевшего так, словно оно было покрыто снегом, просачивался в его легкие и разум и дразнил чувственным обещанием.
  
  Запретные поля... Последняя миссия Кукулькана, вспомнил Римо. Что-то о строительстве дороги. Поход к морю и слепота. Кулиган из Запретных полей. Цветы убили его, разве ты не видишь?
  
  Римо ахнул. Быстрый вдох привел его в замешательство. Он успокоился, заставив покрытые белым поля перестать кружиться вокруг него. Но когда он это сделал, зрелище перед ним все еще было на месте. Не более чем в двадцати футах от него тропа обрывалась. Оно закончилось распростертыми телами двух мужчин, чья униформа выдавала в них членов дворцовой стражи.
  
  Он перевернул их. Их лица были синими, тела уже начинали коченеть и остывать. Ловушка. Двое мужчин, должно быть, были взяты в плен и отправились гулять по Запретным полям, пока не упали, в то время как ольмек повел Лиззи каким-то другим маршрутом.
  
  Он огляделся. Поля простирались до самого горизонта, прерываемые только округлыми вершинами огромных скал. Он успокоил себя, заставив свое дыхание стать еще медленнее, сознательно расширяя свои чувства, чтобы воспринимать каждое зрелище, каждый звук.
  
  Где-то была вода. Где-то. Река, сказал себе Римо. Если бы он мог найти воду — ручей, струйку, — он мог бы пойти по ней к реке и оттуда сориентироваться.
  
  Сладкий аромат задержался. Воздух был пропитан им; не было никакой возможности перебить приторный, усыпляющий аромат белых цветов, который манил его отдохнуть среди их мягких лепестков.
  
  Вода. Следуйте за звуком воды.
  
  Он тянулся. Ночь, казалось, ощутимо опускалась, пока он шел, затем пополз, следуя за звуком, в котором он больше не был уверен, что слышал. Ветер в цветах, поднимающий густой, рассеивающий дым, заглушил все остальные ощущения своей навязчивой музыкой.
  
  Помни о воде.
  
  И там была вода. Бурлящая река, бьющаяся и танцующая между тысячью белых камней. Он покачал головой, чтобы убедиться, что вода - не более чем затуманенное видение. Но оно осталось, он чувствовал его запах, он чувствовал, как его окутывает прохладный туман. Он выпрямился, моргая от головокружения, которое тянуло его обратно на землю. Он шел вниз по течению, брел, как человек, умирающий от жажды в пустыне, пока не остановился у гребня небольшого низкого водопада, где вода была белой и пузырящейся. И на гребне была женщина, окутанная туманом, обнаженная, если не считать густого кольца из белых цветов вокруг шеи, с золотистыми волосами. Она медленно повернулась к нему, протягивая руки.
  
  Это была Элизабет Дрейк.
  
  Словно во сне, Римо подошел к ней, ступая по мелководью на вершине водопада. Она улыбнулась. Теперь в ней не было ни твердости, ни капризной современности. Она была женщиной, вечной и нестареющей, мягкой в своей тайне, безмолвно зовущей его к себе.
  
  Не раздумывая, он обнял ее. В этот момент, когда их губы соприкоснулись, его тело изнывало от желания к ней, он вдохнул аромат цветов, роскошный, опустошающий, пахнущий грехом и экстазом, и поддался ему.
  
  Небо потемнело. Земля исчезла. Он был совершенным.
  
  * * *
  
  Он проснулся рядом с ней. Его одежда все еще была мокрой от тумана водопада и холодно прилипала к коже. Рядом с ним, на каменном полу, где они лежали, он чувствовал, как Лиззи дрожит во сне.
  
  В голове у него стучало. Он попытался сесть, но движение далось ему с трудом. Часть его, большая часть, хотела просто снова уснуть, несмотря на холод, сырость и неопределенность. Но другая его часть, та часть, которая была Римо, должна была бодрствовать. Ему пришлось заставить себя избавиться от чувства опьянения и безразличия, которое, казалось, нависло над ним, как простыня.
  
  Он заставил себя широко открыть глаза. Первое, на чем они сосредоточились, были стволы шести лазерных орудий, окружавших двух заключенных по кругу. Их охранники, шестеро высоких, поджарых мужчин с татуировками на животах и черными точками пепла, украшающими их лбы, держались на расстоянии от них обоих.
  
  Не парься, мрачно подумал Римо. Один поворот, воздушная атака по спирали и...
  
  Он не мог пошевелиться. Толстые веревки врезались в его запястья и лодыжки. Веревки? Как он позволил связать себя, как свинью, идущую на бойню?
  
  И затем он почувствовал их запах. Свежий, чарующий аромат белых цветов, исходящий от тяжелой гирлянды, которую он носил на шее, поразил его только что пробудившиеся чувства. Лиззи тоже носила такой, и их духи ослабляли его и вызывали отвращение.
  
  Они были в пещере. За ароматом цветов Римо различал промозглый запах влажной земли. Стены, расписанные изображениями гротескно одаренных человеческих фигур, занимающихся сексуальной деятельностью, были освещены маслянистыми факелами, от которых поднимались струйки черного дыма.
  
  Охранники, казалось, были частью живой картины. Неподвижные, с пальцами, лежащими на спусковых крючках лазеров, они наблюдали за заключенными. Плоть на их лицах обвисла от усилий побороть сон.
  
  Их тоже накачивают наркотиками, подумал Римо. Белые цветы на их шеях действовали на охранников. Это было бы так просто. Так легко... Но Римо не сопротивлялся веревкам. Время для борьбы еще было, и сейчас у него не было преимущества. Он подождет.
  
  Он посмотрел на Лиззи. Она лежала рядом с ним, обнаженная, без сознания, ее одежда была свернута у ног одного из охранников.
  
  Теперь она не была ни гарпией, ни богиней, просто еще одной бедняжкой, которую бессмысленно втянули в кошмар, который мог оборвать ее жизнь. Как красноречиво написал полковник Кулиган, судьба показала им всем средний палец.
  
  Лиззи была странной женщиной. Она была такой же эгоистичной и резкой, какой казалась на первый взгляд, сжигательницей лифчиков первой свежести. И все же она плакала над дневником Кулигана. И когда вокруг нее разгорелась битва с ольмеками, она попыталась спасти модуль времени.
  
  И преуспел. Ольмеки захватили пленных, но они не уничтожили "Кассандру". Молодец, Лиззи.
  
  Он закрыл глаза. Спать было бы приятно. Долгий, приятный сон, в который можно погрузиться, сон с бесконечными снами...
  
  Резкий мужской голос прозвучал над ним, резкий и громкий. Это пробудило его чувства, как физический удар. У его головы, ухмыляясь, стоял священник Квинтанодан.
  
  Священник сильно изменился. Резкие аристократические черты его лица были нарисованы грубыми штрихами белого и черного, чтобы соответствовать пепельному пятну на его лбу. Его волосы были спутаны и растрепаны, свисая веревочными прядями на голые, намасленные плечи. Он был обнажен, за исключением полоски шкуры ягуара вокруг его чресел и двух колечек коричневых перьев на лодыжках.
  
  Над головой Римо ощущал вибрацию в сотне футов. Ольмеки, как он понял, готовились атаковать Яксбенхалтун всеми силами. Теперь у них были лазеры. Разрушение города не займет много времени.
  
  Смешок зародился глубоко в горле Квинтанодана и нарастал, пока не разнесся по сырой пещере. Затем, отдав команду охранникам, он ушел.
  
  Вытянувшись по стойке смирно, охранники пинками поставили Римо и Лиззи на ноги. Лиззи со стоном споткнулась.
  
  "Здесь так холодно", - сказала она.
  
  "Они перемещают нас".
  
  "За что, расстрельная команда?" сказала она, ее обнаженное тело было прекрасно в свете факелов.
  
  Римо знал, что это еще не конец. Если дело дойдет до худшего, он нападет на охранников, а затем пробьется сквозь толпу других солдат. Но сильный аромат белых цветов у него на шее ослабил его — не настолько, чтобы остановить, но, возможно, достаточно, чтобы сбить его со счета до такой степени, что случайный луч одного из лазеров мог добраться до Лиззи и поджарить ее. Ему придется освободиться от цветов, прежде чем он сможет эффективно работать.
  
  Но Лиззи этого не знала. Для нее охранники провожали их в последний путь. И она все еще держалась, несмотря на плохие шутки и все такое. Она была сильной, Римо должен был отдать ей должное.
  
  Один из охранников поднял одежду Лиззи и грубо швырнул ее в нее. Она вцепилась в нее связанными руками. "Что это за шум там, наверху?" спросила она.
  
  "Я думаю, солдаты. Теперь, когда у ольмеков есть лазеры, они, вероятно, собираются атаковать все, что попадется на глаза".
  
  "О, замечательно", - сказала Лиззи. "Вот и начинается история. Двадцатый век никогда не услышит о великой цивилизации майя".
  
  "Может быть, это будет великая цивилизация ольмеков".
  
  Лиззи фыркнула. "Эти животные? Им было наплевать на астрономию, математику или инженерное дело. Эта земля будет похожа на последствия падения Римской империи — такой, какой она стала после того, как ее завоевали дикие горные племена. Все знания, вся работа майя будут утрачены. Все, что сделал Кулиган, исчезнет навсегда ".
  
  Охранники остановили их перед закругленным входом и втолкнули внутрь, перегородив путь позади них камнем.
  
  "Полагаю, даже у пещерных людей были тюрьмы", - сказал Римо. Внутри входа стоял огромный каменный демон с нефритовыми глазами.
  
  "Пух", - сказала Лиззи. "Бог мертвых. Как уместно".
  
  "Не затягивай", - сказал Римо, низко наклоняясь в талии. "Оказаться здесь взаперти - самое удачное, что с нами когда-либо случалось".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Цветочная гирлянда упала с его шеи на пол. Подняв связанные руки, он схватил ожерелье Лиззи и тоже сорвал его, отбросив обе нити с белыми цветами в угол. "Я надеялся, что они оставят нас в покое", - сказал Римо. "Дайте мне пару минут".
  
  Он отступил в тень каменного склепа. Вдали от слабеющего аромата цветов он наконец смог глубоко вздохнуть. Затхлый воздух склепа наполнил его новыми силами, заряжая мышцы подобно электричеству.
  
  Маленькая полоска света легла на пол. Он поднял глаза. Лунный свет. Он лился из трещины в скале над головой. Хорошо, подумал Римо. Я могу это использовать.
  
  В нескольких футах от меня лежал, по необъяснимой причине, слой угля, выровненный в квадрат. "Что бы это ни было, я тоже могу это использовать", - пробормотал он.
  
  Веревки натянулись на его запястьях. Ритмично дыша, концентрируясь, Римо сжал руки в кулаки, медленно вращая ими. Как только он это сделал, волокна веревок лопнули, одно за другим, распутываясь у него на глазах.
  
  В то же время он напряг мышцы икр так, что веревки на лодыжках истрепались и порвались. С хлопком обе веревки отпали от него в один и тот же момент, приземлившись на каменный пол, как сброшенные змеиные шкуры.
  
  "Как ты это сделал?" Недоверчиво спросила Лиззи.
  
  "Неважно". Без особых усилий он разорвал веревки на запястьях и ногах Лиззи. "Одевайся".
  
  К нему вернулись силы. Сбежать не составит труда, особенно с трещиной в скале шириной в полдюйма. Он исследовал трещину пальцами.
  
  Он мог бы легко пробиться сквозь скалу, но это наделало бы много шума, подняв по тревоге воинов-ольмеков. Он не хотел драки сейчас, когда Лиззи была рядом. Кроме того, ольмеки не сражались до последнего человека. Даже небольшая группа воинов, посланная для внезапной атаки на Яксбенхалтун, отступила, когда их разбили. Он знал, что как только Римо начнет сражаться, священник, отвечающий за ольмеков, отправит как можно больше своих людей в Яксбенхалтун, готовый пожертвовать несколькими солдатами, чтобы держать Римо подальше от людей, которые нуждались в его защите.
  
  Нет, побег должен был быть тихим. Лиззи нужно было бы вернуть в безопасное место. Затем Римо возвращался с Чиуном, чтобы избавиться от ольмеков — всех до единого — в их собственном лагере.
  
  Он провел ногтями по трещине в скале, знакомя свои руки с естественным изгибом разлома. Скалу нужно было расколоть в соответствии с ее разломом, чтобы разбить ее бесшумно.
  
  Почувствовав ослабленный участок камня, он настроил вибрацию в своих руках. Медленно, со звуком, который мог слышать только Римо, звуком, похожим на скрежет металла по классной доске, его ногти прорезали камень, образуя круг. Когда работа была закончена, он поднял каменный диск над собой, как крышку канализационного люка, и сдвинул его.
  
  Поток лунного света хлынул в пещеру. Лиззи стояла, охваченная благоговением, наблюдая за ним.
  
  "Пошли", - прошептал Римо, указывая ей на выход, который он вырезал в скале. "У нас не так много —"
  
  Слова замерли у него на губах. Что-то было позади Лиззи, освещенное теперь лунным светом, что-то низкое, длинное, неподвижное и ужасное.
  
  Он говорил мягко. "Лиз, я хочу попросить тебя об одолжении, хорошо?"
  
  Она кивнула.
  
  "Просто послушай, что я тебе скажу. Сейчас ты не можешь издавать никаких звуков, ни по какой причине. Ольмеки недалеко. Они не могут нас видеть, но прибежат, если ты закричишь. Так что, что бы ни случилось, держи рот на замке. Понял?"
  
  Она начала дрожать. "За мной что-то есть, не так ли?" прошептала она.
  
  "Ничего, что могло бы причинить тебе боль".
  
  Она медленно повернулась. Ее глаза на мгновение расширились, затем плотно закрылись, пытаясь отгородиться от этого зрелища. Ее дрожащие руки взлетели к лицу.
  
  На низкой каменной плите лежало тело мужчины, одетого в защитную одежду астронавта. На его плече был американский флаг. Его шлем отсутствовал. Все, что осталось от его лица, - это открытый череп. В центре его лба была острая рваная дыра.
  
  Римо спустился вниз, чтобы осмотреть тело. На глазах у Лиззи он расстегнул пластиковую застежку спереди на защитном комбинезоне мужчины. Внутри, на рубашке, прикрывающей скелет, была пластиковая бирка с надписью "Полковник К. Кулиган".
  
  Они нашли место последнего упокоения белого бога Кукулькана.
  
  ?Глава четырнадцатая
  
  Лиззи стояла как вкопанная, дрожа, закрыв лицо руками. "Вперед", - сказал Римо, схватив ее за оба плечи и подталкивая к выходу, который он сделал. Она выбралась из ямы и вслепую поползла к темному лесу за пещерными жилищами ольмеков.
  
  "Куда ты идешь?" Прошептал Римо.
  
  "Деревья", - сказала она, сбитая с толку. "Вот как мы пришли, не так ли?"
  
  "Деревья?" Конечно. Ольмеки повели Лиззи через лес, минуя Запретные поля с их странными злыми цветами. Они могли пробраться сквозь заросли джунглей, следуя за шумом реки, до самого болота. Затем они шли к Бокатану, вулкану, в Яксбенхалтун.
  
  "Хорошая девочка", - сказал Римо. "Я имею в виду—"
  
  "Все в порядке", - ответила Лиззи, сжимая его руку, когда они вошли в черные джунгли. "Имена не имеют значения. Ты вернулся, чтобы забрать меня. Это уже второй раз, когда ты спас мне жизнь. Спасибо, Римо. Ты заслуживаешь от меня извинений ".
  
  Он рассмеялся. "Никогда не думал, что услышу это".
  
  "Это правда, и правду следует сказать. Пока еще есть время".
  
  "Ты думаешь о том парне Диле, который остался дома, не так ли?"
  
  Она испуганно подняла глаза. "Нет. Нет, правда —"
  
  "Не начинай мне сейчас лгать", - сказал Римо, улыбаясь. "Я только начинаю привыкать к тебе таким, какой ты есть". Над головой пронзительно закричал попугай ара. "То, что произошло между нами у водопада, было здорово, но я был не тем, о ком ты думала", - сказал он.
  
  Она долго смотрела ему в глаза. "Ты все еще удивляешь меня", - сказала она.
  
  "В любом случае, как ты оказался на вершине водопада?"
  
  Она подумала. "Я очутилась где-то в этом лесу", - сказала она. "Один из ольмеков появился с гирляндой цветов и надел ее мне на шею. С тех пор я мало что помню, кроме того, как стоял на вершине водопада. Я пытался не заснуть. Я думал, что ольмеки запланировали для меня именно это — заснуть, а потом разбиться о камни у подножия водопада. Они забрали мою одежду....А потом там оказался ты ". Она остановилась и притянула его к себе. "Я никогда в жизни не была так счастлива видеть кого-либо".
  
  Он отстранился от нее. "Не так счастлив, как ты, когда снова увидишь Дика Дила".
  
  Она вздохнула. "Для этого слишком поздно", - сказала она, вдыхая чистый, влажный воздух тропического леса с его тысячами птиц, перекликающихся в ночи. "Я думала, что если бы я могла произвести на него впечатление своим умом, он бы захотел меня. Теперь я только жалею, что не сказала ему, что он мне небезразличен". Она усмехнулась. "В любом случае, Дик бы этого не заметил. Все, что не сделано из камня и возрастом более тысячи лет, его не интересует".
  
  "Не жди так долго", - сказал Римо.
  
  "Теперь не начинай мне лгать", - мягко сказала она. "Мы никуда не уйдем. Даже если ты избавишься от ольмеков, мы все равно будем здесь. Кулиган не смог выбраться, а его команда знала механизм того временного модуля лучше, чем мы." Она сжала его руку. "Так что никаких ложных надежд между нами, хорошо?"
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  Когда они подошли ближе к вулкану, Римо заметил красную точку, светящуюся на его вершине. "Ты видишь то же, что и я?"
  
  "Лава. Она тоже разбухла".
  
  "Что, вулкан?"
  
  "Посмотри на его форму". Она указала на черные очертания Бокатана в залитом лунным светом небе.
  
  "Выглядит так, как будто вулкан беременен".
  
  "Так оно и есть", - сказала Лиззи. "Они становятся такими, когда вот-вот взорвутся".
  
  "Когда произойдет извержение?"
  
  "Не могу сказать. Сегодня вечером, через месяц — это зависит".
  
  "Эй, эта штука не может извергнуться", - запротестовал Римо. "Она мертва уже много лет. По крайней мере, не с момента основания города. Как бы близко ни находился Яксбенхалтун, он будет стерт с лица земли, если взорвется вулкан ".
  
  "Иногда между извержениями вулканов проходят сотни лет. Бокатан, возможно, в последний раз извергался до того, как был построен Яксбенхалтун. Кулиган довольно быстро продвигал дело, помнишь?"
  
  Римо мгновение стоял, уставившись на красное свечение. "У меня есть идея", - сказал он.
  
  Они взобрались на вершину вулкана, чувствуя, как гора булькает и плывет у них под ногами.
  
  "Послушай, если у меня есть выбор, я бы предпочла быть убитой лазерным лучом, чем утонуть в лаве", - сказала Лиззи.
  
  "Ничего не произойдет. Особенно сейчас ". Большим камнем он поднял и потянул за выступ вулкана, пока его восточная часть не оказалась на два фута ниже остальных, точно на уровне с бурлящей лавой внутри.
  
  "Для чего это?" Спросила Лиззи.
  
  "Ты увидишь".
  
  Вернувшись в Яксбенхалтун, он объявил о своем плане. "По, я хочу, чтобы ты отправил всех доступных людей как можно быстрее добраться до вулкана и собрать как можно больше камней, чтобы лава перелилась через край".
  
  "Вы начнете извержение?" Спросил По.
  
  "Не-а. Несколькими камнями вулкан не взорвешь. Я просто хочу, чтобы он немного перекинулся на сторону Ольмеков. Я подстроил так, что так и будет ".
  
  Он повернулся к Чиуну. "Тем временем мы с тобой вернемся в лагерь ольмеков и заберем лазеры. К тому времени, когда вулкан начнет изливаться, у нас будет оружие, и ольмеки перепугаются до смерти. Вот тут-то ты и выступишь с одной из своих речей Мастера синанджу ".
  
  "Я не говорю на их языке", - коротко сказал Чиун.
  
  "Это не имеет значения. Вы указываете на переполненный вулкан, говорите "Кукулькан" пару раз, и они будут держаться подальше от этого места до конца своих дней. И ни одной потерянной жизни, ни одного прерывания истории. Попробовать стоит, не так ли?"
  
  Глаза Чиуна сузились. "Мальчик прав. Что, если вулкан извергнется?"
  
  "Говорю вам, оно не собирается извергаться".
  
  "О, да, так и будет", - сказала Лиззи. "Это показывает все признаки".
  
  "Ну, сегодня ночью извержения не будет. Давайте осуществим этот план и позаботимся о вулкане позже".
  
  Они неохотно согласились. По вышел, чтобы собрать всех трудоспособных мужчин города. Чиун и Римо пробрались через джунгли к пещерам ольмеков.
  
  Они держались поближе к реке, не спуская глаз со светящегося края Бокатана. Небо из черного стало голубым, а затем сланцево-серым; четкий полумесяц луны над головой стал размытым и маленьким. К первым красным лучам рассвета силуэты сотни воинов майя стояли вокруг красного жерла вулкана.
  
  "О, яйца", - сказал Римо. "Они еще не должны быть там".
  
  "Это прекрасное зрелище", - сказал Чиун. "Достойно даже строфы из поэзии унг".
  
  "Возможно, поэтично. Но слишком рано. Идея заключалась в том, чтобы мы добрались до пещер ольмеков до того, как покажутся майя".
  
  "Ни один план не работает идеально", - философски заметил Чиун.
  
  Майя оставались на вершине горы, сгибаясь и выпрямляясь, когда они осторожно помещали свои камни внутрь бурлящего вулкана.
  
  "Слишком рано, слишком рано", - бормотал Римо, пробираясь так быстро, как только мог, по скользкой грязи у кромки реки. В Бокатане тонкая струйка красной лавы полилась по склону горы священного огня.
  
  "Ты только посмотри на это", - сказал Римо с отвращением. "Весь план разрушен".
  
  "Это был глупый план", - согласился Чиун. "Но чего можно ожидать от белого человека?"
  
  "Теперь весь эффект будет ..." Он остановился. "Эй, никакого эффекта не было. Ни криков, ни панического бегства из пещер, ничего".
  
  "Возможно, ольмеки не такие тупицы, какими вы их считали", - сказал Чиун.
  
  "Что это значит?"
  
  Старый азиат пожал плечами. "Только то, что ваш побег, возможно, был обнаружен. Вы подумали об этом?"
  
  "Ну—"
  
  "Конечно, нет. В твоем возрасте учитывают только действие, никогда реакцию. Ты никогда не задумывался о том, что сделают ольмеки, если обнаружат твое отсутствие, не так ли?"
  
  "Что бы ты сделал, если бы был ольмеком?" Спросил Римо.
  
  "Только то, что они сделали. Я бы подождал".
  
  "Где?"
  
  "Вот".
  
  Старик толкнул Римо на землю. В этот момент небо озарилось шестью разрядами белых молний, отчего темные заросли джунглей вспыхнули, а вода в реке засияла серебром. На пике Бокатан упало не менее двадцати человек, их силуэты напоминали людей, умирающих в агонии.
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Только сейчас я убедился в этом. Найдите людей с оружием. Они должны уйти первыми".
  
  Они пробивались сквозь натиск ольмекских воинов, преследуя носителей лазеров с тыла и флангов.
  
  Привыкшие к боям в джунглях, ольмеки разделились и обратились в бегство, рассеявшись во всех направлениях, чтобы их нельзя было взять одним штурмом. Римо прокладывал себе путь сквозь ряды воинов, но больше не было замечено ни одного лазерного выстрела.
  
  "Куда они делись?" - Спросил Римо, отправляя двух ольмеков в двойной воздушный штопор, чтобы столкнуться с солдатами позади них.
  
  Затем они появились снова, ослепительные копья света, которые проделали дыры в стенах Бокатана. Источник лучей находился высоко над головой и значительно ближе к лагерю майя, чем были Римо и Чиун.
  
  "Они на деревьях", - в отчаянии сказал Римо. "Мы сражались здесь, внизу, а те парни с лазерами продвигались вперед через чертовы деревья". Не дожидаясь, пока Чиун заговорит, он взобрался на высокое мармеладное дерево и по его ветвям перебрался на следующее.
  
  Они были в опасной близости от Бокатана. Майя, не имея лидера, не могли сравниться с воинственными ольмеками с их оружием из двадцать первого века. Был только один способ помешать им перебраться через вулкан в город Яксбенхалтун: Римо должен был создать отвлекающий маневр, который дал бы Чиуну достаточно времени, чтобы пробиться через пехотинцев, а затем уничтожить носителей лазеров.
  
  Добравшись до болота, миновав Запретные поля, он побежал к вулкану с удвоенной скоростью. Ранее, когда он поднимался по восточному склону Бокатана с Лиззи, они поднимались по узкому проходу. Если бы он мог собрать ольмеков там, Чиуну было бы легче избавиться от них.
  
  Он подошел к проходу за несколько минут до шести ольмеков.
  
  "Эй, вы, фрукты, хабба хабба", - крикнул он приближающимся воинам. В воздухе перед ним сверкнул лазер. Луч попал точно в то место, где он стоял, но за долю секунды, которая потребовалась лучу, чтобы переместиться, Римо исчез. Шахта оставила глубокий кратер в склоне вулкана.
  
  "Это хорошо, ребята. Как раз то, что я хотел". Он заткнул уши большими пальцами и выпалил что-то невнятное в адрес растерявшихся солдат. "Давайте, придурки, это тренировка по стрельбе по мишеням".
  
  Еще один лазер осветил небо, ударив в склон холма. И еще один.
  
  "Чиун, поторапливайся, ладно?"
  
  "Следи за своим тоном голоса", - возмущенно сказал Чиун из тени. Он подпрыгнул высоко в воздух, снеся макушку человеку при падении.
  
  "Хорошая работа, папочка".
  
  "Занимайся своими делами".
  
  Римо был готов. Один из воинов, направив свое оружие прямо на него, занял огневую позицию, открытую со всех сторон.
  
  - Проблема с оружием, - сказал Римо, когда палец мужчины незаметно переместился на спусковой крючок, - в том, что твое тело истощено. Он увернулся с пути огненного заряда. Солдат снова попытался взять его на прицел, но тот исчез.
  
  "Видишь, единственная часть твоего тела, которой ты пользуешься при стрельбе из пистолета, - это твой палец", - сказал Римо у него за спиной. Воин резко обернулся. Там никого не было.
  
  "Остальные из вас полностью уязвимы". Солдат снова повернулся, стреляя не глядя. Луч пробил склон горы.
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" Сказал Римо, нанося удар по почкам мужчины, от которого они превратились в коричневое желе. Пальцы трупа судорожно подергивались на чувствительном спусковом крючке. Очередь огня разрезала изношенный и изрытый склон Бокатана. Римо добрался до оружия и превратил его в щебень в своих руках.
  
  "Ладно, кто следующий?" - крикнул он. Чиун был в процессе того, как быстрыми движениями пальцев раскалывал чью-то шею на тысячу кусков. Оружие мужчины взметнулось вверх. Другие носители лазеров бежали обратно к пещерам. "О, нет, ты не должен", - сказал Римо. "У тебя не будет другого шанса, Бонзо". Он бросился за мужчиной, поймал его и разнес его оружие на осколки перед его лицом.
  
  У мужчины отвисла челюсть.
  
  Римо сказал: "Ты был готов драться со мной, когда у тебя был лазер. Теперь я настаиваю, чтобы мы продолжили".
  
  Но мужчина только что-то пробормотал, его глаза смотрели прямо перед собой. Он поднял сильно трясущийся палец и указал за спину Римо.
  
  "Да ладно тебе", - сказал Римо с отвращением. "Это устарело. Я оборачиваюсь, и у тебя появляется шанс сломать мне нос. Ну, это так не работает, приятель." Он бросил мужчину на землю, оглянулся назад и через полсекунды снова поднял мужчину. "Видишь? О, Боже".
  
  Бокатан раскалывался у него на глазах.
  
  Зонды, сделанные лазерами, разорвали ее поверхность в клочья. Теперь разбухший вулкан светился красным от булькающего жерла до основания, испещренного глубокими трещинами, из которых сочилась пульсирующая красная жидкость.
  
  "Римо!" Чиун крикнул с дальнего края вершины вулкана. "Оставь воинов".
  
  "Попался", - сказал Римо, внезапно вспомнив солдата-ольмека, которого поддерживал на руках. Почти рассеянно он похлопал мужчину по солнечному сплетению. Мужчина рухнул на землю.
  
  И огненная гора взорвалась.
  
  Вся его восточная сторона взорвалась потоком лавы, бьющим из его основания. Красное жерло вулкана потемнело и отступило, когда лава изверглась из его разрушающейся стороны.
  
  Жар и сила расплавленного камня отбросили Римо в сторону, как невесомое перышко, когда он обрушился на долину, целиком поглощая камни и прожигая ослепительный путь мимо болота в Запретные поля, где горящие мили белых цветов источали сладковатый запах разложения.
  
  Сквозь грохот разрушающегося вулкана были слышны вопли ольмеков, попавших в неумолимый поток расплавленной смерти, их крики звучали как щебетание маленьких птичек, незначительных в ревущем извержении.
  
  Мужчина с ужасно обожженным лицом подбежал к Римо, держа в руках нож с длинным лезвием. Вся верхняя половина его тела была почерневшей. На его плечах были огромные пузырящиеся волдыри, прорастающие из глубины мышечной ткани. Римо мог сказать, что мужчина не продержится и десяти минут.
  
  "Не подвергай себя неприятностям", - сказал Римо, беря нож. Мужчина закрыл лицо обугленными руками.
  
  "Я помогу тебе умереть", - тихо сказал Римо, обнимая тело мужчины так, чтобы тот чувствовал как можно меньше боли. Затем Римо приготовился двумя пальцами коснуться пучка нервов у основания горла мужчины, что погрузило бы его в сон безболезненно и навсегда.
  
  Как будто он мог прочитать мысли Римо, его глаза расширились. В порыве силы он оттолкнулся.
  
  "Ты - это он, не так ли?" Спросил Римо. "Квинтанодан".
  
  При звуке своего имени священник с трудом выпрямился. Даже несмотря на обожженную плоть и очевидную агонию, выражение лица Квинтанодана сохранило все свое высокомерие и жестокую властность. Он указал на край Бокатана, откуда майя в благоговейном молчании наблюдали за адом внизу.
  
  "Ты хочешь, чтобы я отвез тебя туда, да?" Сказал Римо, жестикулируя.
  
  Священник коротко кивнул.
  
  "Почему я должен? Ты не совсем обращался со мной как со своим давно потерянным братом. Не говоря уже о твоем гостеприимстве по отношению к Кулигану".
  
  И снова умирающий священник, казалось, знал, о чем думал Римо. Он быстро заморгал, стараясь сфокусировать взгляд. Очевидно, мужчина терял сознание. Затем, с большим усилием, он поклонился Римо.
  
  "О, прекрати это", - сказал Римо, ловко поднимая мужчину. Движение, каким бы мягким Римо ни пытался его сделать, должно быть, было мучительным. Священник по-прежнему не издавал ни звука. "Я думаю, ты сейчас никому не причинишь вреда".
  
  Хорошие парни и плохие парни, убийцы и святые... В свой последний момент все люди познали ужас. Сейчас был момент Квинтанодана, и Римо уважал его.
  
  Он не презирал этого человека за то, что он убийца. В конце концов, Римо сам был одним из них, и хотя после смерти старого короля он знал, что Квинтанодану придется умереть, сейчас Римо было трудно испытывать к нему какую-либо ненависть. Он смотрел в глаза слишком многим умирающим, чтобы ненавидеть врага в муках. Всякая жизнь была священна в тот момент, когда она угасала.
  
  И вот он понес священника на вершину Бокатана, парящую над разрушениями в долине.
  
  Квинтанодан, лежа на спине, поманил мальчика По, чтобы тот подошел к нему, пока он говорил. Мальчик перевел полные боли слова мужчины.
  
  "Написано, что глас богов придет, чтобы править майя и победить их врагов", - сказал он. "Пророчество сбылось. Мой народ рассеян, мое племя уничтожено. Но вы не будете править вечно, потому что ольмеки понимают то, чего не понимаете вы: что прошлое и будущее едины. То, что процветает, должно угаснуть. То, что живет сейчас, должно обратиться в прах. Мой народ умен. Многие погибли в этот день, но другие бежали, чтобы ждать, чтобы снова сражаться. Осталось два оружия богов. Сейчас они хорошо спрятаны, но однажды их найдут.
  
  "Я пришел сказать тебе это. Однажды мы сразимся с тобой, и в этот день мы победим тебя. До тех пор мы будем ждать в тайне. Имени ольмеков больше не будет. Но когда придет наше время, ваша империя рассыплется в прах от наших рук. На протяжении всех веков существования человечества никто не будет знать, почему исчезла великая цивилизация майя, но вы будете знать, и ваши дети, и дети ваших детей, ибо я говорю с точки зрения, а Точка Зрения не лжет. Пройдут века, и ольмеки покорят вас, вы будете как пыль на морском ветру ".
  
  Он с трудом поднялся, струйки пота стекали по его изуродованному лицу. Он повернулся лицом к зияющему жерлу вулкана и повторил древнюю молитву:
  
  "Все луны, все годы, все дни, все ветры берут свое и проходят".
  
  Он держал свои почерневшие руки над головой. Затем, с невозмутимым лицом и плотно сжатым ртом, он нырнул в расширенное жерло вулкана, не издав ни звука, когда умирал.
  
  Майя, стоявшие на вершине Бокатана, повернулись к Римо и Чиуну и преклонили колени. Рассвет залил небо красным, проглядывая сквозь дым и пар, как видение из ада.
  
  Казалось, этот момент длился вечно. Каждый человек пытался оценить события последних двадцати четырех часов, но мог вспомнить их только как время великого момента, детали которого уже отошли в область легенд. Только Чиун оставался полностью в настоящем, опустившись на землю и прислушиваясь.
  
  "Что ты делаешь, Папочка?" Спросил Римо, заметив странную позу старого азиата.
  
  "Забери их отсюда", - сказал Чиун.
  
  "Почему?"
  
  Старик тихо заговорил. "Землетрясение".
  
  Мальчик ответил первым. "Ната-А", - крикнул он, хромая так быстро, как только мог, в сторону деревни, где спали женщины и дети Яксбенхалтуна.
  
  ?Глава пятнадцатая
  
  Известняковые колонны дворца уже рушились к тому времени, когда мальчик добрался до него. Римо был внутри, оттаскивая женщин и домашнюю прислугу в безопасное место, в то время как Чиун и Лиззи работали с воинами майя, чтобы разбудить остальных жителей деревни.
  
  "Где Ната-А?" Спросил По.
  
  "Я не могу ее найти. Может быть, она уже вышла".
  
  "Ее нет. Она должна быть здесь!" - проревел мальчик.
  
  "Послушайте, у меня и так достаточно забот", - сказал Римо, таща стайку визжащих танцующих девушек через падающий камень. "Здание переполнено, и все будет происходить быстро, так что убирайтесь с дороги".
  
  "Я помогу", - сказал мальчик, вбегая во дворец. Две старые женщины, балансируя между собой грузом глиняных тарелок, заковыляли из кухни, загораживая коридор, где другие кричали позади них. Мальчик выбил посуду у них из рук и толкнул их вперед, освобождая место для давки.
  
  "Ната-А!" - позвал он, прокладывая себе путь сквозь толпу. Он вглядывался в паникующие лица, которые проносились мимо него, но красивой молодой девушки среди них не было.
  
  По прошел во внутренние помещения дворца, где богато расписанные потолки опускались и ритмично раскачивались в такт глубоким раскатам землетрясения. Крыша обрушится через несколько минут вместе с ним внутри, если он быстро не выберется. Но Ната-А. Что, если она все еще где-то во дворце?
  
  Он прошел под прогибающимся потолком приемного зала и оказался в лабиринте великолепных комнат дворца.
  
  "Ната-А!" - крикнул он, но. его голос потонул в раскалывающемся грохоте камня о землю снаружи.
  
  Ее не было в комнате, где она обычно спала. Другие комнаты также были пусты, их двери были открыты. Только тронный зал короля был опечатан.
  
  Он ворвался внутрь. Девушка была внутри, сидя прямо и во весь рост на великолепном троне своего дедушки.
  
  "Ната-А, ты должна прийти. Есть опасность", - сказал По на древнем языке.
  
  "Это конец света", - тихо сказала девушка. "Теперь я правитель мира. Я останусь здесь".
  
  "О, Ната-А", - взмолился По. "Мне так много нужно тебе сказать. Это не конец. Это только начало. Я, я пришел с конца, не вы. Ваш народ оставит след в истории, который никогда не будет забыт, никогда ".
  
  "Ты знаешь это?"
  
  "Да, я знаю".
  
  "Ты - глас богов, как и говорил мой дед. Ты похож на Квинтанодана. У тебя есть Зрение".
  
  "Ната-А, твой дедушка всего лишь расставлял ловушку для Квинтанодана, когда назвал меня так. И у меня нет Зрения. Просто я родом из—"
  
  "Ты пришел с богами", - сказала она. "И ты уйдешь с ними. А я останусь здесь, потому что не хочу жить без тебя". В ее глазах блестели слезы.
  
  Он был ошеломлен. Прошло несколько долгих мгновений. Дальше по коридору потолок лопнул, и тонна камня посыпалась на разрушенный дворец со звуком, похожим на гром. Дверь в тронный зал распахнулась и сильно заскрипела, изменив форму, когда за ней хлынул океан обломков.
  
  По коснулся ее лица. "Тогда я останусь здесь, с тобой", - сказал он. "Потому что ты - все, что мне нужно в этой жизни. Я следовал за тобой вечно, и теперь, когда я нашел тебя, я останусь рядом с тобой до своего последнего вздоха ".
  
  Внезапно из-за обломков появился мужчина.
  
  "Какого черта вы двое здесь делаете?" Сердито заорал Римо, хватая каждого ребенка за руку и подскакивая к. окно. "Держись". Он вывалился наружу, перепрыгивая через кучи упавшего цемента в безопасное место.
  
  "У вас обоих камни в головах", - крикнул он через плечо, когда бежал к площади. "Когда все это закончится, я собираюсь отшлепать дневных светил —"
  
  "Римо", - взволнованно крикнула Лиззи.
  
  "У меня нет времени", - сказал Римо.
  
  "Но это землетрясение. Это то, что привело нас сюда в первую очередь. "Вибрация молекул", вот что, по словам Кулигана, заставило работать модуль времени ".
  
  Римо вытащил кричащего мужчину из-под каменной плиты. "Если землетрясения было достаточно, то почему Кулиган не выбрался во время одного из них?"
  
  "Потому что, пока Кулиган был здесь, землетрясения не было. Ни одно из них не упоминается в журнале. У него никогда не было шанса, но у нас есть. Пойдем, - сказала она, потянув его за руку. "Приведи остальных. Это должно произойти сейчас".
  
  Римо выпрямился. Он обвел рукой сцену вокруг себя. Весь город превратился в руины. Белая штукатурка и пыль покрывали лица мертвых на улице. Повсюду горели сотни маленьких костров. "Мы не можем уйти, Лиззи. Жизни людей все еще в опасности. Через несколько минут, когда землетрясение утихнет, возможно—"
  
  "Мы не можем ждать, пока это утихнет! Это наш единственный шанс, и вы это знаете. Если модуль еще не поврежден, то да. Еще несколько минут, и храм, в котором хранится Кассандра, может быть разрушен."
  
  "Нам просто нужно подождать", - упрямо сказал Римо.
  
  "Я не обязана делать ничего подобного", - закричала она. "Это мой последний шанс выбраться отсюда, и, клянусь Богом, я собираюсь им воспользоваться!"
  
  "Совсем один? Что, если механизм снова не сработает?"
  
  "Это твоя проблема", - сказала Лиззи.
  
  Римо покачал головой. "Похоже, я ошибался насчет тебя, старушка. Ты все еще стремишься стать номером один, не так ли?"
  
  "Можешь ли ты винить меня?"
  
  Римо внимательно посмотрел на нее, а затем на руины города. "Нет, я не могу. Я сам такой же. Никаких условий, никакой ответственности. Быстрее всего путешествует тот, кто путешествует один".
  
  Лиззи посмотрела на него с подозрением. "Тогда почему ты не идешь?" спросила она.
  
  Римо посмотрел на далекий горизонт, мерцающий в свете городских огней. "Потому что я устал ненавидеть себя", - сказал он.
  
  Ее глаза посуровели. "Если ты думаешь, что это заставит меня—"
  
  "Я говорил не о тебе. Я говорил о себе".
  
  Изо всех сил стараясь сохранить бесстрастное выражение лица, она постояла, наблюдая за ним мгновение. Затем она повернулась и зашагала прочь.
  
  "Ну, на данный момент это все", - сказал Римо.
  
  Большая часть обломков была убрана с площади. Чудесным образом погибло всего шесть человек. Тела погибших лежали, завернутые в самодельные саваны, у городских стен. Кто-то ненавязчиво позаботился о выживших, поскольку улицы были свободны от бродячих бездомных.
  
  Приближались сумерки. Римо и Чиун работали с индейцами майя почти восемнадцать часов, спасая то, что могли, от города. Несколько человек упали от изнеможения. По, с импровизированными повязками на ногах, почерневшими от сажи, спал на открытом дворе, пока Ната-А рылся в пустующих зданиях в поисках новой повязки для своей раны.
  
  "Мальчик хорошо послужил нам", - сказал Чиун.
  
  "Да, у него все получилось после того трюка во дворце. Думаю, я не буду шлепать маленького засранца".
  
  Чиун осмотрел местность своими настороженными карими глазами. "Ущерб не так велик, как я опасался".
  
  Римо пожал плечами. "Ничего такого, чего хорошая команда каменщиков не смогла бы починить за десятилетие или два". Он рассмеялся. Он смертельно устал, но знал, что не сможет успокоиться, пока не сообщит плохие новости, которые откладывал большую часть дня.
  
  "С таким же успехом я мог бы сказать тебе, что Лиззи ушла", - выпалил он.
  
  "На это слишком много можно надеяться", - сказал Чиун.
  
  "Это правда. Она улетела во временном модуле. Я не думаю, что мы увидим ее снова".
  
  "Я верю", - с отвращением сказал Чиун. "Эта женщина похожа на несчастье. Она всегда появляется, когда ты меньше всего в ней нуждаешься".
  
  "Ну, сейчас она не появится".
  
  Чиун указал, и на его лице появилось выражение отвращения. "Подумай еще раз, о блистательный".
  
  Отойдя от разрушенной городской стены, в разорванной на плече рубашке, с волосами, ставшими серо-черными от грязи и штукатурной пыли, Лиззи неторопливо подошла к ним и села в пыль, не говоря ни слова.
  
  "Откуда ты взялся?" Спросил Римо.
  
  "За городом. Я подыскивал временные дома для жителей деревни. Там тоже не клумба с розами, но ущерб не такой серьезный, как здесь ". Опираясь на локти, она закрыла глаза и устало откинула голову назад.
  
  "Так вот куда отправились жители деревни", - сказал Римо.
  
  "Она помогала?" Недоверчиво переспросил Чиун.
  
  "Я знаю, что это не в моем стиле", - сказала Лиззи, горькая улыбка заиграла на ее губах.
  
  "Что насчет капсулы? Ты ее пробовал?"
  
  "О, да. Это сработало. Я поставила в него вазу в качестве эксперимента. Повернула выключатель, вуаля. Ваза исчезла ". Она посмотрела вдаль. "Я вложил в него записку. Я подумал, что, может быть, Дик Дил когда-нибудь придет исследовать храм и найдет это".
  
  "Эй, подожди минутку. Ваза? А как насчет тебя? Я думал, ты собирался домой".
  
  Она усмехнулась, полу-смехом, рожденным глубоким изнеможением. "Да, я тоже. И тогда я начал думать о тебе здесь, и обо всех этих разгильдяях, попавших в беду, и о Кулигане, и о том, как ему было хорошо, хотя он знал, что умрет здесь.... О, я не знаю, - сказала она, устало поднимаясь на ноги. "Это было чертовски трудное время, чтобы развить в себе совесть".
  
  Римо взял ее за руку. "Спасибо, что осталась", - сказал он.
  
  "Ничего не думай —" Ее руки взметнулись в воздух, и она упала, растянувшись. "Что это было?"
  
  Земля снова пришла в движение. "Еще один толчок", - сказал Чиун. "Слабее. На этот раз будет легче".
  
  Мальчик вскочил на ноги вместе с сонными майя, которые удивленно моргнули при новом грохоте.
  
  "Еще один шанс", - сказала Лиззи почти шепотом. "Я не могу в это поверить. Я никогда не думала..." Ее слова оборвались, когда она встретилась взглядом с Римо. "Ты хочешь остаться? Я останусь, если ты это сделаешь".
  
  "Я не думаю, что на этот раз нам придется", - сказал Римо, наблюдая, как ее глаза наполнились облегчением. "Будет ли работать модуль времени?"
  
  "Твоя догадка так же хороша, как и моя", - сказала она, бегом направляясь к Храму Магии. "Я отправила вазу в будущее, а затем вернула управление обратно, но ваза не вернулась".
  
  Римо остановился как вкопанный. "Это не сработало?"
  
  "Нет", - тихо сказала Лиззи.
  
  "Что-то не так. Я не знаю, стоит ли нам рисковать".
  
  "Пришло время чем-то рискнуть", - сказал Чиун, положив руку на плечо По. "Я провел в этом месте достаточно времени и хочу вернуться. Я пойду".
  
  "Если ты уйдешь, я уйду", - сказал Римо.
  
  "Ну, без меня никто не поедет", - засмеялась Лиззи, пытаясь удержать равновесие на зыбкой земле.
  
  "Ладно, все внутрь", - скомандовал Римо, когда они достигли храма. "Может, стоит попробовать еще раз". Он помог Лиззи забраться в капсулу. Чиун властно последовал за ней внутрь.
  
  "Ты тоже, наглец", - сказал Римо мальчику.
  
  По оглянулся через плечо. Приближались шаги. Появилась Ната-А, держа в руках кусок хлопчатобумажного бинта. Ее лицо вытянулось при виде новых богов, готовящихся к отбытию.
  
  "Я не могу пойти", - неловко сказал мальчик. "Кто-то должен остаться, чтобы восстановить город —"
  
  "Ради бога, на это уйдут годы", - сказал Римо.
  
  "У меня есть годы", - тихо сказал мальчик. "У меня есть вся моя жизнь".
  
  "Теперь я не могу позволить тебе—"
  
  "Пожалуйста", - сказал По. "Теперь я принадлежу этому месту, как никогда не принадлежал своему собственному времени. Я подошел к концу своего путешествия. Как и предсказывал мой отец, я ходил с богами и говорил от их имени. Теперь богам пора уходить. Пусть они оставят позади свой голос ".
  
  Он, прихрамывая, подошел к двери временного модуля и поклонился Чиуну. Ната-А стояла у него за спиной.
  
  Чиун встал, подошел к двум детям и что-то прошептал на ухо По. Мальчик кивнул. Затем они оба поклонились Чиуну, Римо и Лиззи с холодной властностью прирожденных правителей.
  
  "Пожалуйста, входите", - сказал мальчик Римо голосом, который больше походил на мужской, чем на мальчишеский.
  
  Римо вошел.
  
  Еще раз поклонившись, По закрыл дверь и щелкнул выключателем. "До свидания, друзья мои", - крикнул он.
  
  ?Глава шестнадцатая
  
  Лиззи пришла в себя в отчаянии. "Журнал", - простонала она. "Я забыла чертов журнал капитана".
  
  "Не так быстро. Возможно, мы все еще там", - сказал Римо. Он открыл дверь.
  
  Храм Магии был в руинах. За дверью в капсулу лежала недавно разбитая ваза. "Посмотри сюда", - сказал Римо, собирая осколки. "Должно быть, она выкатилась из капсулы. Я думаю, у нас получилось ".
  
  Среди черепков керамики был маленький клочок пергамента, с годами ставший хрупким, как крылышки насекомого. На нем было едва заметное послание: "Я люблю тебя, Дик".
  
  Римо протянул пергамент Лиззи. "Это все, что ты собиралась ему сказать?"
  
  Она улыбнулась. "В конце концов, это было все, что я могла сказать".
  
  Во внешней камере Римо нашел древнее лазерное оружие, которое он сохранил, чтобы отнести Смиту. "Все точно так, как мы его оставили".
  
  "Неужели?" Спросил Чиун, подзывая их обратно к обломкам самолета. В помещении, отведенном для пылающей колесницы богов, было пустое место. Кассандра и все, что было в ней, исчезло.
  
  "Но — мы только что оттуда", - сказал Римо.
  
  Чиун предостерегающе поднял палец. "Ты забываешь, что мы ушли пять тысяч лет назад. И пять тысяч лет назад эта машина была уничтожена".
  
  "Кто это сделал?" Горячо потребовала Лиззи. "Кто мог такое сделать?"
  
  "Единственный разумный среди вас. Мальчик. Это была моя последняя просьба к нему перед нашим отъездом".
  
  Римо изумленно уставился на него. "Ты понимаешь, что ты сделал? Что было потеряно?"
  
  "Что было потеряно? Возможность для других снова пойти по стопам Кукулькана, привнося свои современные методы в древний мир? О, они пришли бы с благими намерениями, эти другие, точно так же, как и мы. И, подобно нам, они принесли бы смятение и насилие на свою землю. Нет, Римо. Это ошибка - тратить наше время на другого. Мы оставили По нашим послом. Доверяйте ему ".
  
  Они вышли на улицу. Заросшие джунгли вернулись на место деревенской площади Яксбенхалтуна.
  
  Ты будешь подобен пыли на морском ветру, вспомнил Римо. Пророчество Квинтанодана сбылось; великолепия майя больше не было. "Как ты думаешь, ольмеки все-таки победили? Они все еще существуют, называя себя Потерянными племенами?"
  
  "Мы никогда не узнаем", - сказала Лиззи. Она зашагала по высокой траве к востоку от храма. "Вулкана нет", - сказала она. "Бокатан исчез". Что-то на земле привлекло ее внимание. "Римо, посмотри сюда".
  
  Рядом с ней из земли торчал холмик из почерневшего, покрытого мхом камня. "Раньше этого здесь не было".
  
  "Это просто камень".
  
  "Нет", - взволнованно сказала она, царапая мох ногтями. "Это камень. Обтесанный камень. Это было построено ". Ее глаза вспыхнули. "Может быть, еще один храм. Или, еще лучше, гробница. Может быть, город был перестроен после землетрясения. О Боже, я должен собрать команду".
  
  "Как насчет твоего друга Дика Дила?" Предположил Римо. "Возможно, ему будет интересно".
  
  "Он мог бы", - сказала Лиззи. "Думаешь, я могла бы поехать с тобой до первого города, где есть телефон?"
  
  "Если ты должен", - сказал Чиун.
  
  Лиззи посмотрела на старика. Он улыбался.
  
  * * *
  
  "Что мне сказать Смитти?" - Сокрушался Римо, когда они с Чиуном проходили через двойные двери санатория Фолкрофт. Под мышкой у Римо была коробка с надписью "Хрупкая", которая прилетела с ними из Гватемалы.
  
  "Скажи ему правду".
  
  "Но доказательств больше нет. Самолет исчез, модуль времени исчез, даже журнал Кулигана исчез".
  
  Чиун постучал по коробке. "У тебя есть пистолет".
  
  "Да. И цветы. Я принесла несколько белых цветов".
  
  Смит открыл коробку и просеял горку зеленоватого металлического порошка, покрывавшего немного гниющей зелени. "Что это должно быть?"
  
  Римо заглянул внутрь. Оружие распалось во время полета. "Раньше это было лазерное ружье", - сказал Римо, чувствуя себя глупо, когда говорил. "Мы нашли их именно так, как описал доктор Дил ..."
  
  "Это не смешно, Римо", - едко сказал Смит. "Теперь я понимаю, что у тебя могут быть причины злиться, но такого рода розыгрыши выходят далеко за рамки хорошего тона. Это могло быть вопросом национальной безопасности, и я уверен, что, когда вы успокоитесь, вы поймете, что не каждое задание оказывается ужасно интересным. Тем не менее—"
  
  "Подожди, подожди", - сказал Римо. "неинтересно?"
  
  "Я имею в виду доктора Дила, конечно. Я пытался связаться с вами, как только узнал об этом сегодня утром, но к тому времени вы уже были на пути обратно из Гватемалы. Я ничего не мог поделать ".
  
  "А как насчет доктора Дила?"
  
  "Он изменил свою версию. Практически признает, что лгал. Он называет это "напряжением". Теперь, когда он больше не страдает от этого так называемого напряжения, он признался в некоторой путанице по поводу лазеров, которые, как ему показалось, он видел. ЦРУ убеждено, что их никогда не существовало. Я тоже. Без сомнения, просто какие-то враждебно настроенные индейцы ".
  
  "А как насчет передач Красного Креста?"
  
  "Искажено. Они, вероятно, запаниковали из-за надвигающейся катастрофы их вертолета. Мы послали спасательные команды за телами. Ваша работа, я полагаю, выкапывать их из-под обломков?"
  
  "Все, кроме Элизабет Дрейк. Она была жива".
  
  "Так я слышал. Спасательная команда некоторое время искала вас двоих. Кстати, куда вы пошли?"
  
  "О—"
  
  "Мы продолжили нашу учебную экспедицию", - вмешался Чиун. "Джунгли идеально подходили для наших целей, о прославленный император".
  
  "Это хорошо", - рассеянно сказал Смит. Он просматривал самую последнюю партию компьютерных распечаток на своем столе. "Э—э... что-нибудь еще?"
  
  "Думаю, что нет", - сказал Римо.
  
  "Тогда уходи. Ты даже не должен был находиться здесь, в санатории", - сказал Смит.
  
  * * *
  
  "Он думал, что лазерное оружие было шуткой", - кипел от злости Римо, когда они направлялись к главному входу в Фолкрофт.
  
  "Это действительно было больше похоже на шутку, чем на пистолет", - сказал Чиун, посмеиваясь. "Кроме того, императоры обычно не говорят правду. Иначе политику было бы невозможно понять".
  
  Вспотевший мужчина, спешащий в санаторий, пронесся мимо, едва избежав лобового столкновения с Римо.
  
  "Эй, осторожнее, парень".
  
  "Прошу прощения", - сказал мужчина, нервно улыбаясь. "Я там вроде как спешил".
  
  "Все в порядке", - любезно сказал Чиун.
  
  Мужчина смерил взглядом хрупкого пожилого азиата в желтом халате. "Послушайте, я знаю вас двоих".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказал Римо.
  
  "Конечно. Разве ты не помнишь?"
  
  "Давай выбираться отсюда", - прошептал Римо по-корейски. Как бы то ни было, за эти годы у них осталось слишком много свидетелей. Предполагалось, что Римо не существует. Для него быть узнанным было немыслимо.
  
  "Нет, правда", - настаивал мужчина. "Это было на авиабазе Эдвардс. Я катапультировался из горящего F-24 и получил растяжку вместо парашюта. Ты спас мне жизнь ".
  
  "О", - сказал Римо, выдавив небрежную улыбку. "Ну, просто забудь об этом, ладно?" Он попятился.
  
  "Это то, что ты говорил раньше. Но я скажу тебе, если бы не ты, я бы никогда не увидел своего ребенка. О, вот." Он порылся в карманах в поисках двух сигар и сунул их Римо и Чиуну.
  
  "Это мальчик", - гордо сказал он. "Я просто прихожу сказать своему папе, что он дедушка. Он здесь пациент".
  
  "Это было продуманно", - сказал Чиун.
  
  "Не-а. Когда у них на базе будут пустые самолеты, мы сможем их использовать, пока никто из начальства не узнает ". Он засмеялся. "Эй, у тебя есть дети?"
  
  Римо покачал головой.
  
  "Это величайшее чувство в мире. У меня такое чувство, что впервые старина Майк Кулиган сделал что-то совершенно правильно. Блин, этот малыш прирожденный летун".
  
  "Кулиган?" Повторил Римо.
  
  "Да. Ирландец из далекого прошлого. Моего папу зовут Курт. Так мы назвали ребенка. Курт Кулиган, в честь его дедушки. Старику это понравится ".
  
  "Курт Кулиган", - прошептал Римо, задыхаясь от звуков. "Тоже собираешься стать пилотом, да?" Он слабо улыбнулся.
  
  "Лучший. Говорю вам, этот парень будет знать все основы каждого бойца, когда-либо созданного, к тому времени, когда ему исполнится двенадцать. Он собирается поступить в военную школу, а затем в хороший колледж, может быть, в Гарвард, так что у него будут все шансы, которых у меня никогда не было. Черт возьми, в Гарварде он мог бы стать президентом, если бы захотел. Даже астронавт. Боже, послушай меня с пеной у рта. Малышу нет и недели от роду. Он рассмеялся и от души хлопнул Римо по спине.
  
  "Э-э, я не знаю", - рискнул Римо. "Возможно, полет был бы не такой уж хорошей идеей ..."
  
  Чиун сильно ткнул его локтем в ребра.
  
  "Уф". Римо согнулся пополам.
  
  "Мой коллега хочет сказать, что мы поздравляем вас с вашей удачей, но, увы, мы должны откланяться".
  
  "Конечно", - сказал Кулиган. "Скажи, с твоим другом все в порядке?" Он указал на Римо, который пытался пополнить запас кислорода, который так внезапно покинул его легкие.
  
  "Ничего страшного", - заверил его Чиун.
  
  * * *
  
  "Не могли бы вы в следующий раз немного предупредить меня?" Пожаловался Римо, как только они выехали с территории Фолкрофта. "Я не знаю, почему вы всегда застаете меня врасплох".
  
  "Потому что ты доверчивый и глупый белый человек", - злорадствовал Чиун.
  
  "Я имею в виду, почему ты этого хочешь", - возразил Римо.
  
  "Это потому, что ваш рот обычно содержит больше материала, чем ваш мозг".
  
  "Только потому, что я сказал этому психу —"
  
  "К счастью, ты ничего не сказал этому психу. Если бы случайно твои слова убедили мистера Майка Кулигана не заставлять своего сына быть пилотом, история мира могла бы измениться".
  
  "Ну и что?" Сказал Римо. "Я слушаю эту чушь об истории мира, пока она не выходит у меня из-под носа. Мне плевать на историю. Я читал дневник Кулигана. Этот бедняга отдал свою жизнь за какую-то дурацкую миссию ВВС, которая даже не состоялась ".
  
  "Я тоже читал дневник", - сказал Чиун. "Курт Кулиган отдал свою жизнь не за миссию, а за мир. И этот мир был лучше для него. Разве это не делает его жизнь достойной в ваших глазах?"
  
  "Кукулькан", - сказал Римо. "Я думаю, это что-то - стать богом".
  
  Чиун хмыкнул. "Если человек не может быть мастером синанджу, это приемлемо", - сказал он.
  
  "Забавно думать о Кулигане таким, каким он был в журнале капитана, и знать, что прямо сейчас он просто ребенок".
  
  "Все так, как говорят майя. Прошлое и будущее едины".
  
  "Но это не имеет смысла", - сказал Римо. "Я имею в виду, если бы это было правдой, ты бы смог прочитать мое будущее, верно?"
  
  "О, но я могу, я могу", - загадочно сказал Чиун.
  
  "Ты можешь?"
  
  "Да. В твоем будущем долгая тренировочная экспедиция".
  
  "Что? Мы только что закончили одно из таких".
  
  "Ты был неадекватен. Нам придется начинать все сначала".
  
  "О, нет", - сказал Римо. "Больше никакого Северного полюса. Больше никакой пустыни. Никаких джунглей, нет, сэр".
  
  "Видишь? Ты уже знаешь подробности. Ты прирожденный пророк, сын мой. В какой стороне север?"
  
  "Туда. В сторону мотеля. У меня есть восемь четвертаков за твою вибрирующую кровать. И я пошлю за обслуживанием номеров".
  
  Глаза Чиуна сузились. "Попробовать апельсиновый сок?"
  
  "Я сам убью утку, если понадобится", - сказал Римо.
  
  "Кабельное телевидение?"
  
  "Всю ночь напролет".
  
  "Может быть, плавательный бассейн?"
  
  "В форме почки".
  
  Чиун обнял Римо своей костлявой рукой. "Ах, что ж, полагаю, завтра у нас есть время для тренировочной экспедиции. Хочешь, я прочту тебе одно из стихотворений великого Вана на языке унг?" Оно очень короткое, всего шестьсот строф."
  
  Римо сглотнул. "Мне это нравится", - сказал он.
  
  Старик просиял. "Иногда, Римо, ты не так уж плох для белого парня".
  
  ?Эпилог
  
  LOS ANGELES TIMES
  
  PROGRESSO, ГВАТЕМАЛА (API)
  
  Команда мужа и жены Элизабет и Ричарда Дил, археологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, раскопали то, что может оказаться старейшей нетронутой гробницей в западном мире.
  
  Датируемая третьим тысячелетием до нашей эры, это гробница одного из первых королей классического периода древней цивилизации майя.
  
  Обитатель гробницы, которого звали просто По, был известен как Хромой король. Согласно надписям на его саркофаге, король По сделал так много для превращения империи майя в передовое общество, каким мы считаем его сегодня, что его народ назвал его "голосом богов". Рядом с останками короля был обнаружен саркофаг его единственной жены, прекрасной и справедливой королевы Ната-А.
  
  Вдоль стен гробницы было установлено множество драгоценных артефактов и скульптур, в том числе великолепное изображение знаменитого белого бога Кукулькана, украшенное традиционными змеями и перьями, которые можно найти на других статуях божества майя.
  
  Две другие статуи, также найденные в гробнице, в настоящее время вызывают оживленные спекуляции в археологических кругах. Ранее не идентифицированные в находках майя, статуи изображают двух мужчин. Один из них - старик с явно восточными чертами лица. Другой моложе, возможно, воин. Черты статуи не впечатляют, за исключением пары исключительно толстых запястий.
  
  конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"