Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель #54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Последняя капля
  
  Разрушитель #54
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Авторское право No 1983
  
  Ричард Сапир и Уоррен Мерфи
  
  Все права защищены.
  
  Последняя капля
  
  Книга для прессования арахиса
  
  Опубликовано
  
  peanutpress.com , Inc.
  
  www.peanutpress.com
  
  ISBN: 0-7408-0577-0
  
  Первое издание арахисового пресса
  
  Это издание, опубликованное
  
  договоренность с
  
  Захолустные книги
  
  www.boondockbooks.com
  
  для Джинни
  
  ?Глава первая
  
  Когда Лейта Блейка отправили домой из школы, он не знал, что стал предвестником национальной эпидемии, по сравнению с которой Черная чума будет выглядеть как легкий случай прыщей. Он только думал, что был под кайфом.
  
  Это было справедливое предположение. Он выпил пять таблеток секонала, три туинола, пригоршню квалюда и примерно полунции марихуаны перед завтраком. В целом, Лейт чувствовал себя примерно так же, как и в любое другое школьное утро, начиная с его двенадцатого дня рождения четыре года назад.
  
  Его не отправили домой по болезни. Раз в пару месяцев, когда преподавателям Подготовительной академии Южного Палм-Бич хотелось повеселиться, проводилась общешкольная проверка на наркотики. Товары были конфискованы, а нарушители отправлены по домам. Затем, очистив все студенческое сообщество, преподаватели могли быть уничтожены самостоятельно, без назойливого перерыва в преподавании. Это была хорошая система. Palm Prep знала, как поддерживать высокий моральный дух.
  
  Лейт, пошатываясь, вошел в украшенный колоннадами особняк своей семьи в стиле палладио. "Привет, мам", - сказал он, проходя мимо желтой атласной спальни, где его мать, одетая в страусиное боа и жемчуга, обхаживала жену магната замороженных продуктов, пока та нюхала кокаин.
  
  "Разве ты не должен быть в школе или что-то в этом роде?" Спросила миссис Блейк. Ее сын что-то пробормотал, но ответ потонул в воплях, издаваемых королевой замороженных продуктов, когда она корчилась в экстазе.
  
  "Что это, дорогая?" - спросила миссис Блейк, глотая горсть валиума.
  
  "Меня отправили домой".
  
  "За что?" Мать Лейта прохрипела, закуривая пончик гашиша.
  
  Лейт подошел к кровати и запихнул пригоршню барбитуратов в пищевод. "Наркотики", - флегматично сказал он. Продавщица замороженных продуктов расстегнула молнию на его джинсах.
  
  "Опять наркотики", - вздохнула миссис Блейк, качая головой. "Честно говоря, эти сегодняшние дети. Хотела бы я знать, куда катится мир".
  
  "Мфф", - ответила ее спутница, поднося бутылку шампанского к губам.
  
  "Твоему отцу, конечно, нужно будет сказать".
  
  "Да".
  
  Большое дело, подумал Лейт. Его отец, звезда бизнеса Майами, был в таком же дерьме, как и его мать. Они оба могли бы перехитрить Лейта, опустив руки. Он заковылял в сторону кухни. Ему захотелось чашечку кофе.
  
  Забавно, подумал он. В его спальне было достаточно лекарств, чтобы вывести Сквибба из бизнеса, но все эти таблетки, порошки и разнообразные лифтеры для ума и настроения теперь казались устаревшими. Чего он действительно хотел — нет, не хотел, а нуждался, жаждал, вожделел — была чашка хорошего дымящегося черного кофе.
  
  Что ж, он предположил, что школьные консультанты были правы, когда сказали ему, что его различные пристрастия к наркотикам были преходящей фазой. Он будет скучать по старым добрым временам своего раннего подросткового возраста. Даже сейчас воспоминания о том, как он спотыкался на улице, каждое утро врезался головой в свой шкафчик, лежал навзничь на полу на уроке английского и разбивал семейный Мерседес каждые выходные, сменялись туманной ностальгией.
  
  Да, он будет скучать по тем временам. Но сейчас ему нужно было проглотить чашку кофе, прежде чем он кого-нибудь убьет.
  
  Взросление было адом.
  
  В сорока милях отсюда, в центре Майами, отец Лейта, Drexel Армистед Блейк, уверенно вошел в зал заседаний правления International Imports. Он был председателем правления и подготовил краткое заявление для зачитывания другим членам. Скорее всего, это приготовила его секретарша, верная, но невзрачная Харриет Холмс, пока Блейк защищал честь компании от президента конкурирующей фирмы-импортера на кортах для игры в ракетки.
  
  Отчет не выглядел слишком сложным. Блейк предостерег мисс Холмс от использования слишком большого количества слов, состоящих более чем из одного слога, чтобы не привлекать внимания других членов правления. Они понимали, как тяжело читать все эти громкие слова, когда тебя ждет тяжелая игра в гольф.
  
  Он просмотрел две машинописные страницы. Они выглядели нормально. Все слова, на которых он должен был сделать ударение, были подчеркнуты, а мисс Холмс оставила пробелы в тех местах, где он должен был сделать паузу. Он мог справиться с этим за десять минут.
  
  Блейк сердечно кивнул мисс Холмс, которая разливала кофе членам правления.
  
  Харриет Холмс покраснела. Краткий кивок мистера Блейка был той благодарностью, которая ей требовалась. Сияя, она налила дымящийся кофе с серебряного сервиза в чашки, поставленные перед двенадцатью знаменитыми мужчинами за столом.
  
  "Восхитительно, Харриет", - сказал почтенный седовласый мужчина. Он был миллионером много раз.
  
  "Превосходный кофе", - согласился другой джентльмен. Он был главой Благотворительного общества Майами. Он обедал в Белом доме.
  
  "Спасибо", - кротко сказала Харриет. Большие люди, по-настоящему успешные мужчины, всегда ценили мелочи. Она села на свой табурет в углу, чтобы записать протокол собрания безупречным стенографическим способом.
  
  "Джентльмены", - начал Блейк.
  
  "Чертовски фантастично", - выпалил глава Благотворительного общества Майами.
  
  "Прошу прощения?" Спросил Блейк, сидевший во главе стола.
  
  "Кофе", - взревел "Майами Филантропик", разбивая чашку в его руке о блюдце с осколком разбитого фарфора. "Давай выпьем еще, черт возьми".
  
  "Конечно, сэр", - сказала Харриет, быстро вставая.
  
  "И здесь тоже выпьем", - потребовал почтенный седовласый джентльмен, который, к ужасу Харриет, вяло почесывал свои половые органы.
  
  "Эй, детка", - крикнул маленький лысеющий парень в дальний конец стола.
  
  Харриет работала как дервиш, наполняя пустые чашки, пока ее босс отважно пытался начать свою речь.
  
  "Джентльмены, наша ежеквартальная схема получения прибыли —"
  
  "Где этот чертов кофе?"
  
  "Я готовлю новый горшочек, сэр", - донесся от двери кроткий голос Харриет.
  
  "Квартальная прибыль —"
  
  "К черту прибыль. Поставьте Java".
  
  "Джентльмены—"
  
  "Смочи голову, Блейк", - посоветовал лысеющий парень, усердно ковыряя в носу. Замечание было встречено громким хохотом со всех сторон стола.
  
  Блейк наблюдал за происходящим со спокойным отчаянием. Двенадцать мужчин за столом, обычно такие же торопливые и оживленные, как и он, сидели, развалившись и болтая, как группа участников воскресного пикника, без пиджаков, с галстуками, завязанными петлями вокруг шеи. Двое или трое из них были настолько расслаблены, что фактически клевали носом.
  
  "Джентльмены..." Блейк попытался снова.
  
  Человек из благотворительного фонда Майами взорвал Бронкс приветствиями.
  
  Со вздохом смирения Блейк сел и отхлебнул свой остывший кофе. Гольф быстро становился предметом фантазии. Может быть, девять лунок, если бы он смог убрать эту кучу продавцов кофе в течение получаса.
  
  Кофе. В этом он был неплох. Он сделал еще глоток. Без сомнения, Харриет определенно знала, с чего начать утро.
  
  "Черт, это вкусно", - сказал он, слизнув языком последнюю каплю из чашки.
  
  "Ни хрена себе", - сказал седовласый миллионер, сморкаясь в льняной носовой платок с монограммой.
  
  "Где Харриет?" крикнул он. Остальные подхватили скандирование.
  
  "Иду, сэр. Господа", - пропищала Харриет, двигаясь так быстро, как только могла, по коридору с переполненным кофейным сервизом.
  
  В зале правления царил беспорядок. Несколько членов правления лежали, растянувшись на столе красного дерева, и громко храпели. Остальные вертелись на своих стульях, почесываясь и что-то бессвязно бормоча. Дрексел Блейк неуверенно поднялся на ноги, когда она вошла, и, пошатываясь, направился к ней. Он выхватил кофейник у нее из рук и залпом выпил его содержимое, несмотря на слабые протесты других членов правления.
  
  Затем, с улыбкой на лице, он безвольно осел на пол.
  
  В 10 утра все члены правления крепко спали.
  
  В 10:30 Харриет Холмс вызвала медсестру компании, которая прописала аспирин.
  
  В 11:00 Харриет позвонила женам членов правления, чтобы они забрали своих мужей домой.
  
  К полудню, сидя в местном ресторане со своей подругой Энн Адамс, Харриет была слишком измотана, чтобы есть. Пока Энн накладывала себе лазанью и бургундское, Харриет дрожащими руками выпила две чашки черного кофе.
  
  "Это была самая странная вещь, которую я когда-либо видела", - сказала Харриет, вспоминая странные события утра. "Все эти мужчины, царапающиеся, фыркающие и орущие, а бедный мистер Блейк распластался лицом на восточном ковре".
  
  "Звучит так, как будто кто-то съел слишком много мартунис", - сказала Энн Адамс, хихикая и повторяя свою любимую фразу.
  
  "Но это было первым делом с утра". Харриет допила вторую чашку кофе и подозвала официанта, чтобы тот заказал еще. Когда принесли, она со знанием дела проглотила его, яростно вытерла подбородок салфеткой и глубоко вздохнула. "Яйца", - решительно сказала она, ее глаза остекленели.
  
  "Харриет?"
  
  "Выпейте одну чашечку отличного кофе".
  
  "Это три", - поправила Энн Адамс. "Лучше следи за этим. У тебя начнется дрожь".
  
  Харриет ответила раскатистой отрыжкой. "Да. Дрожь". Она потянулась, пока не оказалась по диагонали со столом.
  
  "Харриет? Харриет?"
  
  "Давай немного передохнем, милая", - сказала Харриет, деревянно соскальзывая с сиденья.
  
  Энн Адамс так и не доела свой ланч. Усадив своего спутника в такси, она вернулась к своему столу в Первом национальном банке и трастовой компании, где главный специалист по кредитам лежал, накрытый на ее корзинке с "входящими". Она позвала одного из банковских охранников, чтобы убрать его, но охранник был занят тем, что мочил штаны возле окошек кассиров. Она попыталась дозвониться до президента банка, но он ушел на встречу за завтраком в 8 утра и не вернулся.
  
  Энн Адамс взяла отгул на остаток дня.
  
  Дома она тщательно убрала со своего кухонного стола и разложила на нем три листа белой бумаги и две шариковые ручки.
  
  Об этом нужно было сообщить. Это был ее долг. Ей никогда не нравилось готовить эти отчеты. Они напоминали ей телевизионные фильмы, которые она смотрела о коммунистической России, о слежке за друзьями и все такое. Сдаю их Полиции мысли.
  
  Но правительство США было совсем не похоже на Полицию мысли, она знала. Не то чтобы тот, кто получал ее отчеты, бросал кого-то в тюрьму или что-то в этом роде. На самом деле, никто, казалось, почти ничего не делал с отчетами.
  
  В течение двадцати лет Энн Адамс ежемесячно получала чеки от Казначейства Соединенных Штатов Америки в обмен на сообщения о любых необычных действиях в банке, где она работала; однако с ними ничего не было сделано. Когда она разоблачила светловолосую потаскушку из отдела кредитования малого бизнеса за ее бесстыдные связи с одним из младших бухгалтеров, правительство не проявило ни малейшего интереса. То же самое для тен пейджера, который она написала на своей соседке сверху, которая тайно укрывала десять кошек в своей квартире. Это был не банковский бизнес, но любого, кто держал десять кошек в городе, следовало бы сдать. Тем не менее, правительство и пальцем не пошевелило.
  
  Был, конечно, случай с вице-президентом First National, который присвоил 18 000 долларов, прежде чем Энн Адамс разнюхала его. Это был своеобразный эпизод. Она пошла по этому поводу к президенту банка, и ей сказали, что она ошиблась. Затем она написала отчет. Как обычно, никто из полицейских не пришел, чтобы потрогать Ви-П. Она серьезно сомневалась, что кто-нибудь в Министерстве финансов вообще читал отчеты.
  
  Затем произошла забавная вещь. Через три дня после того, как она отправила отчет по почте, нечестный V-P сдался полиции и вернул все деньги — 18 000 плюс проценты. И президент банка на той же неделе ушел в отставку по состоянию здоровья и открыл заправочную станцию на Ки-Уэст. Это было очень странное совпадение, и оно только показало, что Провиденс был начеку, даже если федеральное правительство бездействовало.
  
  Но бесполезны они или нет, правительственные отчеты были частью патриотического долга Энн Адамс. Кроме того, ежемесячные чеки помогли бы оплачивать счета, если бы First National Bank и Trust закрылись, что казалось неизбежным, учитывая состояние министерства внутренних дел.
  
  Она привела в порядок свои мысли. Странная история Харриет Холмс о заседании правления "Интернэшнл Импортс", диковинное поведение самой Харриет за обедом, странные действия в First National — все это будет включено в отчет. Она открыла новую банку кофе, приготовила кофейник и начала писать.
  
  Три часа спустя она все еще была над первым абзацем. Она пыталась сосредоточиться, но слова на странице продолжали сливаться воедино. Она едва могла держать глаза открытыми.
  
  Забавно, подумала она. Вместо того, чтобы не дать ей уснуть, шесть чашек кофе, которые она выпила, похоже, произвели противоположный эффект. Сонно причмокнув губами, она взяла ручку. Но ее пальцы потеряли контроль, разрывая бумагу и выводя шаткие печатные буквы на столешнице.
  
  Что-то здесь было не так, очень не так. Энн Адамс подняла вырванный листок с неразборчивыми каракулями и попыталась прочитать. Ничего не имело смысла. Ни на странице, ни в ее жизни. Это было важнее, чем хмурая блондинка с кредитами для малого бизнеса или растрачивающая V-P. Даже важнее, чем ее сосед-преступник с десятью кошками. Что-то происходило с ней, ее телом, ее разумом. И то же самое происходило с людьми вокруг нее.
  
  Подумай об этом, Энн, сказала она себе, сосредотачиваясь. Тот мужчина, который шел по улице перед ней, когда она шла домой. Продавец в продуктовом магазине, потерял сознание в корзине для помидоров. Она списала оба случая на пьянство, но потом появилась Харриет. Харриет не пила, даже гоголь-моголь на Рождество, и все же она казалась такой же беззаботной, как и остальные.
  
  А теперь и она сама, Энн Адамс, тридцать лет проработавшая в Первом национальном банке и трасте, доверенное лицо правительства США, у которой двоится в глазах, она чувствует зуд во всем теле и хочет только одного - уснуть и никогда больше не вставать.
  
  Там был номер телефона. Его дал ей двадцать лет назад мужчина с лимонным голосом, который первым попросил ее написать отчеты. Этот номер, по его словам, должен был использоваться только в самых крайних случаях. Звонок по этому номеру означал бы конец отношений Энн Адамс с правительством. После телефонного звонка больше не будет никаких отчетов, никаких проверок; вся связь с ее неизвестным благодетелем будет прервана. По соображениям национальной безопасности, сказал голос. Другими словами, объяснил человек по телефону, номер должен был использоваться только при самых чрезвычайных обстоятельствах чрезвычайного положения в стране.
  
  За окном ее кухни раздался оглушительный грохот. На улице внизу столкнулись три машины в невероятном трехстороннем лобовом столкновении. Из покореженных машин валили дым и пар. Ровно просигналил клаксон. Один за другим, на глазах у Энн Адамс, трое водителей вышли, зевая и прислоняясь к своим автомобилям, едва замечая друг друга, когда поток машин выстроился позади них. Время от времени раздавался сигнал клаксона, перекрывающий бесконечный вой остановившейся машины. Прищурившись, чтобы лучше рассмотреть, Энн Адамс смогла разглядеть, что многие водители, казалось, спали за рулем.
  
  "Чрезвычайное положение в стране", - пробормотала Энн Адамс, роясь в своих аккуратных домашних файлах в поисках пожелтевшего клочка бумаги с написанным на нем номером. Она колебалась, когда подняла трубку. Может быть, в конце концов, это не было чрезвычайным положением в стране. Может быть, это был просто случай, когда у каждого в Майами было по одной тройке мартунис. Включая ее саму.
  
  "Но я не пила с обеда", - воскликнула она.
  
  Теряю самообладание. Теряю самообладание. Должно быть, она выпила после одинокого бокала бургундского в полдень, рассуждала она. Ничто другое не могло вызвать странных ощущений, которые накатывали на нее волнами эйфории. Может быть, она была тайной алкоголичкой, настолько тайной, что даже она не знала об этом. Она читала о подобных вещах в журналах. Они называли это множественной личностью. Возможно, она страдала раздвоением личности, и Энн Адамс, о существовании которой она даже не подозревала, была пышкой.
  
  Может быть, ей нужно было выпить.
  
  Ей в голову пришла идея. "Больница", - произнесла она вслух, набирая по телефону номер службы экстренной помощи.
  
  Он прозвенел семнадцать раз.
  
  Она повесила трубку. "Это зацепило и их тоже", - прошептала она, внезапно испугавшись.
  
  Полиция? Она обдумала такую возможность, затем отбросила ее. Что бы сделала полиция, проверила ее на алкотестере, пока мир разваливается на части?
  
  За дверью ее квартиры раздался долгий, затяжной стук, казалось, приближающийся к ее подъезду. Дико шатаясь, она добралась до двери и широко распахнула ее, как раз вовремя, чтобы увидеть, как ее соседка сверху, леди с кошками, переваливаясь через край, скатывается с последних ступенек лестницы и останавливается под сумасшедшим углом на своем половике.
  
  "Что происходит?" - закричала она.
  
  Старик, муж кошатницы, на четвереньках дополз до верха лестницы. "Сара?" сонно позвал он. Его лицо было призрачно-белым.
  
  "Она здесь, внизу", - взвизгнула Энн Адамс. "Она упала с лестницы. Я думаю, она мертва".
  
  Старик поднял голову. "Милая", - медленно выдавил он, - "у тебя есть кофе?"
  
  Энн Адамс хлопнула дверью. Это была чрезвычайная ситуация в стране. Ей придется найти номер. По телефону. Наберите номер. Но сначала остановите вращение комнаты. Так устала.
  
  Я так смертельно устал. Может быть, маленькую чашечку кофе, чтобы взбодриться.
  
  "Воспрянь духом, понял?" - хихикнула она, залпом допивая остатки из кофейника.
  
  Она чувствовала себя лучше. Где-то там, за пределами ее квартиры, происходило чрезвычайное положение в стране. Но это было снаружи. Внутри мир становился розовым, теплым и сонным. Всего лишь еще один кофейник кофе в дорогу, и она отправится спать.
  
  Пока она варила кофе, она увидела через кухонное окно тело мужчины, медленно падающее — о, так медленно, так же медленно, как ее дыхание, целая вечность для каждого грациозного поворота падающей фигуры мужчины — с крыши на тротуар внизу. Он приземлился с мягким, гулким шлепком.
  
  "Одна тройка много мартунис", - поддразнила она, погрозив пальцем неподвижной форме восемью этажами ниже.
  
  Когда она допила вторую кастрюлю, по всему городу завыли сирены пожарной и скорой помощи. "Чрезвычайная ситуация в стране", - флегматично сказала она.
  
  Она должна была это сделать. Прямо на ее коврике у двери лежала мертвая женщина, и еще одно тело на тротуаре перед ее домом, и позвонить было ее долгом, даже несмотря на то, что перспектива набрать номер действительно казалась непреодолимой задачей.
  
  С долгим зевком она развернула листок пожелтевшей бумаги, изучала цифры, пока они не стали смутно различимы, и набрала номер.
  
  "Пожалуйста, назовите себя", - произнес металлический компьютерный голос на другом конце провода.
  
  "Нгггх".
  
  "Пожалуйста, назовите себя", - повторила машина.
  
  "Адамс", - прорычала она, понимая, что звучит как недавняя жертва инсульта, но ничего не в силах с этим поделать. "Ужасная Энни Адамс, мне звонят в банк".
  
  На линии послышалось жужжание механизмов, а затем заговорил человеческий голос. Он звучал лимонно и кисло. "Продолжайте, мисс Адамс".
  
  "Мне нужна чашка кофе".
  
  "Не могли бы вы повторить это, пожалуйста?"
  
  "Что?"
  
  "То, что ты сказал. Я тебя не понял".
  
  "Что я такого сказал?"
  
  Голос дрогнул. "Мисс Адамс, вы пьяны?" Это звучало сердито.
  
  "Нет!" - крикнула она. "Нэш'нул слияние. Но потом..." Она замолчала.
  
  "Мисс Адамс?"
  
  "Месиво будет", - сказала она. Для ее собственных ушей это прозвучало крошечно и далековато. "Месиво будет одной ти много марту ..."
  
  Телефон выпал у нее из рук.
  
  "Мисс Адамс?" позвал голос. "Мисс Адамс?"
  
  Но Энн Адамс не слышала, потому что в этот момент она потеряла сознание и тихо соскользнула в смерть.
  
  Вместе с Лейтом и Дрекселем Блейками, Харриет Холмс и 2931 другим человеком в Соединенных Штатах. И эпидемия только начиналась.
  
  ?Глава вторая
  
  Его звали Римо, и он участвовал в гонках на грузовике. Пешком.
  
  И победа.
  
  Грузовик был из разносолов, и сборщики платы за проезд на мосту Джорджа Вашингтона переглянулись, когда шестифутовое пятно со свистом пронеслось мимо них по внутренней въездной полосе в Нью-Йорк.
  
  "На секунду я подумал, что это парень", - сказал один из операторов платной станции своему спутнику на соседней полосе.
  
  "Да, я тоже. Должно быть, из-за света".
  
  Первый оператор посмотрел на сумеречное небо и неуверенно кивнул. "Должно быть".
  
  "Эта работа может вам понравиться", - сказал второй оператор, и они оба рассмеялись, потому что "пятно" неслось со скоростью шестьдесят миль в час через платные ворота и фактически ускорилось, как только грузовик с маринадом позади него переключил передачи. И теперь пятно было перед грузовиком, казалось, превращаясь в шар. Мяч поднялся с земли и перекатился через кабину грузовика, на брезентовую крышу, по всей ее длине и исчез в кузове, аккуратно спрятавшись в задней части пикапа.
  
  Римо вышел из штопора у конца моста, приземлившись на обе ноги. Он почти взорвался, когда мельком увидел лицо водителя, когда Римо перекатился с ветром на капот такси. Рот водителя открылся, и он начал что-то кричать своему напарнику в кабине, а затем Римо остановил вращение, чтобы просунуть голову в окно водителя.
  
  Пассажир, долговязый парень, черты лица которого мгновенно посерели, закричал. Водитель только смотрел остекленевшими глазами, а губы его сложились в резиновую букву "о", на привидение на капоте его грузовика.
  
  Засигналили клаксоны. Несколько машин съехало с дороги, когда грузовик с маринадами свернул на центральную полосу. Римо протянул руку и схватился за руль.
  
  "Кто— кто вы такой?" - запинаясь, спросил водитель.
  
  "Я твоя совесть", - сказал Римо. "Что в кузове грузовика?"
  
  Водитель глубоко вздохнул и нахмурился. "Маринованные огурцы".
  
  "Забавно. Я не знал, что на ядерном реакторе в Джерси готовят маринованные огурцы".
  
  "Это особые маринованные огурцы", - воинственно сказал водитель.
  
  Пассажир перегнулся через водителя, чтобы получше рассмотреть Римо, который держался за окно одной рукой, вытянув ноги вдоль борта автомобиля. "Скажи, как он это делает?" - прошептал он водителю.
  
  "Слежка", - сказал водитель, тыча в него пальцем. Он насмешливо повернулся к Римо. "Он ненастоящий. Он сам так сказал".
  
  "Как скажешь, приятель", - сказал Римо, улыбаясь.
  
  Лицо водителя стало угрожающим. "О, да? Что ж, я хочу сказать, тебе лучше слезть с моего грузовика, пока я не подъехал к этому полуприцепу". Он указал подбородком в сторону шестнадцатиколесного автомобиля в левой полосе впереди. Он прибавлял скорость с треском переключаемых передач, пока грузовик с маринадами не подкатил к полуприцепу.
  
  "Теперь слезай, или я подъеду ближе", - прорычал водитель.
  
  "Вот так?" Римо дернул руль. Грузовик с маринадами накренился к шестнадцатиколеснику. Из полуприцепа донесся низкий сигнал сирены, но его заглушили крики мужчин внутри грузовика с маринадами.
  
  "Мы мертвы, Сэм!" - завизжал пассажир.
  
  "Закрой свое лицо". Водитель изо всех сил пытался вырвать руль у Римо. Он колотил по толстым запястьям Римо обоими кулаками, пока тому не показалось, что каждая кость в его руках сломана. Хватка Римо не ослабла.
  
  "Ты знаешь, что там сзади", - закричал пассажир, на его лбу выступили капельки пота. "Мы взорвемся!" Он закрыл глаза и стал ждать гибели.
  
  Затем, в одно мгновение, Римо исчез. Водитель вильнул в сторону, едва избежав столкновения с полуприцепом.
  
  "Куда он делся?"
  
  Водитель расстегнул воротник и слабо кашлянул.
  
  "Давай повернем назад, Сэм. Мне это не нравится".
  
  "Слежка", - сказал водитель.
  
  "Но—"
  
  "Смотри, на улице уже темно. Все будет хорошо. Кроме того, чем скорее мы избавимся от этого дерьма, тем лучше".
  
  Римо стоял в кузове грузовика с грузом, чувствуя возбуждение. Убийство большую часть времени было делом одиноким. У него было не так уж много поводов повеселиться на работе.
  
  Конечно, его учитель Чиун жаловался, что Римо слишком много развлекался, учитывая достоинство его положения официального убийцы Соединенных Штатов. В последнее время Чиун даже больше, чем обычно, жаловался на недостаточную чистоту движений Римо, и, хотя движения Римо были чище, чем у любого живого человека, за исключением самого Чиуна, он наверняка попадет в ад за то, что проявил мудрость по отношению к водителю грузовика с маринадом, когда ему следовало сосредоточиться на убийстве этого человека.
  
  Стоя среди бочек с ядерными отходами в кузове грузовика, Римо пытался забыть о развлечениях и сосредоточиться на убийстве.
  
  Это угнетало его. Убийство было тем, чем Римо зарабатывал на жизнь, и это не привлекало его. Он никогда не мог понять, почему эта тема была такой любимой во всем остальном мире, до такой степени, что тысячи людей каждый год пополняли ничем не примечательные ряды наемных убийц-любителей. Это было безумие. Если бы убийство не было работой Римо, он бы, конечно, никогда не выбрал это в качестве хобби.
  
  Но это сделали другие. Убивать себе подобных - это то, что человеческая раса практиковала с тех пор, как первые обезьяноподобные болотные пьяницы обнаружили, что камни и бревна можно использовать для того, чтобы заставить других людей лечь и перестать дышать.
  
  Некоторые люди все еще убивали таким образом. Топоры, пожарные шланги, пневматические ружья, гаубицы, бомбы, которые оставляли за собой вонючий синий дым и взрывались в тысяче футов от цели — все это были методы убийства, какими бы неэффективными они ни были. Были одноразовые убийцы, маленькие старушки, которые всю жизнь копили отчаяние и в порыве страсти убивали бывших бойфрендов. Скучающие молодые люди, которые так и не выучили таблицу умножения. Профессиональные солдаты, которые прославились мужественными действиями по уничтожению больших групп незнакомцев. Психи-извращенцы, которые лопали печенье, перерезая яремные вены подростковым королевам диско. Копы, грабители и индейские вожди. И гангстеры, которые убивали по кодексу, согласно которому единственной законной добычей были люди, которые каким-то образом мешали им достигать своих целей. По крайней мере, это было цивилизованное убийство, подумал Римо. Но тогда мафия долгое время обувала людей в цементные ботинки. В этой игре учитывался опыт.
  
  А потом было санкционированное убийство. Крестоносцы убивали во имя Бога. Средневековые рыцари убивали во имя долга, протыкая копьями крестьян по-джентльменски. Испанские инквизиторы, убивающие, чтобы усилить изобретательность человеческого воображения. Не говоря уже о римлянах, египтянах, китайцах, нацистах и большевиках, всем которым удалось найти свои особые способы убийства и свои причины, по которым убийство было нормальным, когда они сами совершали убийство.
  
  Убить мог кто угодно. Кто угодно убивал. Но никто не убивал так, как Римо. Римо был для киллеров тем же, чем Эскофье был для поваров быстрого приготовления. Римо был таким же художником в своем роде, каким были Паганини, Рембрандт, Элиот, Фаберг или Рэй Чарльз в своем. Он практиковался в убийстве, как подмастерье эпохи Возрождения, под бдительным оком мастера Чиуна. До этого он провел десять лет ученичества, совершенствуя это искусство. Спросите своего местного киллера, потратил ли он десять лет на обучение своему ремеслу. Вряд ли. Убийства в эти дни были такими же грубыми и неаккуратными, как утро понедельника в аббатстве. Это было некрасиво. Отсутствие формы. Как сказал бы Чиун, за пределами Синанджу, крошечной корейской деревушки, жители которой взрастили и развили это искусство до его нынешнего состояния, не существовало традиции убивать.
  
  Замечание о синанджу: Помимо производства самых выдающихся убийц, которых когда-либо знал мир, деревня практически бесполезна. Это рыбацкая деревня, которую рыба перестала посещать столетия назад, окруженная скалистыми утесами и окутанная вечно негостеприимной погодой. Ее жителям, хотя и восточным, не хватает ловкости рук, характерной для представителей этой расы. "Сделано в Корее" не означает "сделано в Синанджу".
  
  В Синанджу не производится ничего сколько-нибудь ценного, за исключением одного ребенка каждые сто лет или около того. Этого малыша под присмотром правящего Мастера синанджу обучают секретам солнечного источника боевых искусств, из которого произошли младшие формы тхэквандо, каратэ, айкидо и джиу-джитсу. Но только один человек в столетие постигает истинные методы синанджу.
  
  И когда этот малыш сам станет мастером синанджу, он, следуя традиции своих предков, будет поддерживать деревню единственным приемлемым для нее способом: передавая свои навыки правителям других земель. Таким образом, синанджу сохранил традицию отсутствия привязанностей, шовинистических предубеждений, политической морали.
  
  До недавнего времени. Для прирожденного ученика Чиуна Нуич отклонился от путей синанджу и продолжение его обучения было неприемлемо. И Мастеру, преклонному в годах, пришлось продолжать нанимать своих работников без ученика на его место.
  
  Поэтому, когда Чиуну, мастеру синанджу, поступило предложение работать не наемным убийцей, а тренером ученика, который изучит пути синанджу в качестве естественного ученика Чиуна, старый Мастер согласился.
  
  Предложение поступило с Запада, из Соединенных Штатов Америки. Ибо в правительстве Соединенных Штатов была секретная синекура, организация под названием CURE, о которой знали только три человека: президент Соединенных Штатов, директор CURE и Римо, силовое подразделение организации.
  
  CURE была создана по указанию давно умершего президента для борьбы с преступностью средствами, выходящими за рамки Конституции. Она была разработана компьютерным экспертом и бывшим агентом ЦРУ по имени Гарольд В. Смит. Смит нанял Чиуна не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы научить Римо убивать.
  
  Выбор Римо в качестве ученика Чиуна произошел почти случайно: новичок-полицейский с хорошим послужным списком во Вьетнаме случайно попал в поле зрения компьютеров доктора Смита. После этого ничто из произошедшего не было этичным или каким-либо образом законным, как будто это создавало прецедент для такой крайне незаконной операции, какой должно было стать ЛЕЧЕНИЕ.
  
  Полицейского обвинили в преступлении, которого он не совершал, и приговорили к смерти на электрическом стуле, который не сработал.
  
  На следующий день после своей предполагаемой смерти полицейский очнулся в частном санатории под названием Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк. Фолкрофт был обычным домом отдыха, за исключением того, что в его административных кабинетах стояли самые совершенные компьютеры в мире, а его директор не имел никакого отношения к санаторному бизнесу. Его звали доктор Гарольд В. Смит.
  
  Смит представил Римо древнему азиату, который должен был стать его тренером. Азиат быстро посчитал молодого полицейского без документов старым, белым, толстым мясоедом, неспособным усвоить сложную дисциплину синанджу. Но для того, чтобы каждый год деревне Синанджу выплачивалась подводная лодка, полная золота, была бы предпринята попытка.
  
  Так Римо Уильямс стал преемником Мастера синанджу и одним из двух величайших убийц на лице земли.
  
  И теперь этот великий убийца смотрел на крышки двенадцати металлических контейнеров с надписью "Hickle's Pickles", когда они толкались в кузове крытого пикапа в потоке машин в центре Манхэттена, смотрел на них и знал, что их содержимое в миллиард раз крепче, чем он сам.
  
  Вид из задней части грузовика сменился с ярких, пестрых коммерческих зданий на Седьмой авеню на элегантные жилые дома на Пятьдесят девятой улице. Затем грузовик повернул на запад, и пейзаж снова сменился узкими пешеходными дорожками, обсаженными деревьями. Вечерний ветерок шелестел листьями, которые только начинали опадать.
  
  Римо знал, где он находится. На Манхэттене было только одно место, которое оставалось пустынным после наступления темноты, и это был Центральный парк. Давным-давно, догадался Римо, люди гуляли в парке такими приятными вечерами, как этот. Это было до того, как грабежи стали муниципальным развлечением.
  
  Полиция никогда особо не околачивалась в парке, за исключением ежегодного рейда на торговцев травкой в воскресенье днем, так что они никогда не были частью места происшествия. Парк был демилитаризованной зоной между грабителями и немаггерами, и поскольку немаггеры ненасильственно эвакуировали территорию, у грабителей больше не было стимула защищать свою территорию. Теперь никто, кроме по-настоящему сумасшедших, не отваживался заходить в Центральный парк ночью.
  
  Но мужчины в грузовике Hickle's Pickles не были настоящими извращенцами, вышедшими подышать свежим воздухом. И бочки, позвякивающие, когда грузовик резко затормозил, были не просто для поездки.
  
  Римо быстро выскользнул и ждал за деревом. Грузовик был припаркован на вершине подъема, ведущего к пахнущему серой пруду внизу.
  
  Римо предположил, что примерно в то время, когда эти давно исчезнувшие жители Нью-Йорка прогуливались по парку, за несколько дней до того, как были изобретены булавы и пневматические сигнализаторы крика, их дети плескались в пруду. Теперь пруд был в худшем состоянии, чем парк, его толстый слой зеленой накипи перемежался несколькими сотнями пивных банок и радугой разнообразных обломков. Однако в темнеющей ночи эффект от пруда был скорее обонятельным, чем визуальным: он вонял так, как будто там стояла лагерем и погибла вся русская армия.
  
  Жители Нью-Йорка не жаловались на пруд, потому что нос - это чувствительный датчик, и в Нью-Йорке у людей он выдает себя в возрасте двух лет. Кроме того, рассудили в городе, по-настоящему сумасшедшим было бы все равно, как пахнет пруд.
  
  "Видишь, Бен?" сказал водитель. "Я говорил тебе, что его здесь не будет".
  
  "Да, Сэм", - сказал Бен, энергично кивая.
  
  "Он был просто каким-то чокнутым".
  
  "Немного орехов. Да."
  
  "Доставай тележку".
  
  "О, я не думаю, что тебе это понадобится", - сказал Римо, забирая тележку из рук Бена и подбрасывая ее к деревьям. Бен закричал.
  
  "Привет", - сказал водитель.
  
  "Послушай, Сэм", - устало сказал Римо водителю. "Я не спал три дня. Так вот, я пытался быть вежливым по этому поводу. Вы знаете, что в этих бочках находятся ядерные отходы, и вы знаете, что если вы выбросите их в центре Манхэттена, вы загрязните все на острове. Продукты питания, воду, почву ...
  
  "Я ничего не знаю", - упрямо сказал Сэм. "Это всего лишь моя работа. И если ты не думаешь, что пруд уже загрязнен, у тебя на лице нет носа. Никто и не заметит ".
  
  "Дело не в этом", - сказал Римо.
  
  "О, да? В чем смысл, мистер?" Сэм насмехался.
  
  Римо закатил глаза. Он устал. Ему было грустно из-за состояния озера. Из-за Нью-Йорка. Из-за мира. Из-за жизни. Он отчаялся в крестовых походах. Убийство было темой, за которую ему никогда не следовало браться. И начало Сэма было слишком хорошим, чтобы пропустить его.
  
  "Вот в чем дело", - решительно сказал Римо, поднимая мужчину за бедро так, что он повис вниз головой над металлическим контейнером с радиоактивными отходами. "У тебя на макушке".
  
  О, разум, куда ты запропастился, подумал Римо, просверливая отверстие в банке носом Сэма.
  
  "Святое дерьмо, Сэм, ты в порядке?" Спросил Бен, его конечности подергивались.
  
  Сэм не ответил. Его плечи последовали за головой в маленькое отверстие, растаяв без костей. Его туловище исчезло, как и ноги, оставив на банке только пару поношенных ботинок. Через мгновение туфли зашевелились и отделились. Между ними покачивался чистый белый череп.
  
  "Ага", - булькнул Бен.
  
  "Следующая?"
  
  "Не надо, мистер", - прошептал Бен. "Просто скажи мне, чего ты хочешь".
  
  "Я надеялся, что ты это скажешь", - сказал Римо.
  
  "Ч-почему?" Рискнул спросить Бен.
  
  Римо уставился на останки Сэма в бочке с ядом. "Знаешь, это просто больше не весело".
  
  "Хорошо", - тихо сказал Бен. "Ты хочешь, чтобы я отвез этот грузовик обратно на завод?"
  
  Римо покачал головой. Он расположил череп мертвеца так, чтобы он поместился точно посередине отверстия во вскрытом барабане, затем засыпал лишнее пространство мелкими камнями и листьями. "Это должно задержать его на некоторое время", - сказал он.
  
  Тяжелая работа. Как только ты начинаешь думать об убийстве, это становится просто еще одной рутиной. "С таким же успехом это могло бы быть мытье окон", - отрывочно сказал он.
  
  "Слушай, а это идея", - предложил Бен.
  
  Римо швырнул его на пассажирское сиденье. Затем он поднял бочку с останками Сэма в грузовик и сел со стороны водителя. "Мы едем в полицию".
  
  Они ехали в тишине, пока не приблизились к полицейскому участку.
  
  Бен прочистил горло. "Извините", - пискнул он.
  
  "Что?" Спросил Римо.
  
  "Ты собираешься сказать копам, что убил Сэма?"
  
  "Который час?"
  
  Бен посмотрел на часы. "Семь тридцать".
  
  "Нет времени", - сказал Римо. "Я должен успеть на балет".
  
  "О", - сказал Бен, медленно продвигаясь к двери.
  
  Внезапно, без предупреждения, Римо выпрыгнул из окна кабины и приземлился на ноги в тени. Сквозь затемненное ветровое стекло он увидел, как Бен отчаянно вцепился в руль, останавливая грузовик перед дверями участка.
  
  "Эй!" - крикнул он. "Они подумают, что я убил его!" Бен направился к двери, но был остановлен двумя любопытствующими полицейскими, которые окружили грузовик.
  
  "Таков бизнес, милая", - сказал Римо, пиная камень в переулке.
  
  Убийство было в ямах.
  
  * * *
  
  Огни в Линкольн-центре были ослепительными, освещая роскошные фонтаны во внутреннем дворе. Между колонн перед театром штата Нью-Йорк прогуливалась миниатюрная фигурка, облаченная в развевающиеся зеленые парчовые одежды. Его белые волосы стояли пышным облаком на макушке и свисали длинными прядями с верхней губы и подбородка.
  
  Возраст Чиуна был где-то между восьмидесятью и ста годами, но когда он улыбался, он был похож на нетерпеливого ребенка.
  
  "Мне нравится это место", - сказал старик, величественно указывая на величественные здания и их гламурных посетителей. "Приятно наконец оказаться среди обстановки, подходящей для человека моего положения".
  
  "Да", - сказал Римо. "Потрясающе".
  
  "Что не так, о некультурный? Возможно, перспектива расширить свой кругозор тебе неприятна. Ты, без сомнения, предпочел бы уплетать хот-доги и глазеть на вымя белых самок?"
  
  Римо хмыкнул.
  
  "Слушай, оно говорит".
  
  "Я устал убивать".
  
  "А", - глубокомысленно произнес старый азиат. "Это я понимаю".
  
  "Ты делаешь?"
  
  "Конечно. Когда кто-то практикует искусство убийства так, как это делаешь ты, он неизбежно разочаровывается. Но не печалься, сын мой. Тебе станет лучше после небольшой практики. Десять, пятнадцать лет. Практически за одну ночь. Он нежно похлопал Римо по плечу.
  
  "Дело не в этом, Папочка. Я просто устал зарабатывать на жизнь убийством людей. Я больше не хочу этим заниматься".
  
  Чиун выгнул бровь. "И что, могу я спросить, вы предлагаете делать после этого великого откровения? Продавать стиральные машины?"
  
  Свет в фойе потускнел и загорелся ярче - сигнал к входу в театр. "Я не знаю. Но я не собираюсь никого больше убивать. Я все обдумал".
  
  Чиун вздохнул, устраиваясь на своем месте в позе полного лотоса. "Я так и предполагал".
  
  "Догадался о чем?"
  
  "Что ты думал. Подобно убийству и занятию любовью, мышление - это деятельность, которой должны заниматься только те, кто знает, как делать это правильно. В твоем случае тебе следует придерживаться убийства ".
  
  "Очень смешно".
  
  "И только под присмотром".
  
  Римо откинулся на спинку стула. Ему не придется сообщать Смиту о своем решении до перерыва. До тех пор у него будет время вздремнуть. Первый акт "Жизели" был таким же подходящим местом, как и любое другое, чтобы немного подмигнуть, а он смертельно устал.
  
  "Позор", - пробормотал Чиун, как только поднялся занавес.
  
  "Хммм?" Римо приоткрыл одно веко.
  
  "Это не танцы. Где фанаты? Где растяжки?"
  
  "Это балет", - сказал Римо. "Это отличается от корейских танцев. Они используют ноги".
  
  "Бесстыдная демонстрация обнаженных ног. Девушкам следует быть более скромными. Посмотрите на эту в белом жакете. Воротник с оборками, а юбки нет. Она похожа на леди только вокруг шеи ".
  
  "Где?"
  
  "На сцене. Демонстрация плотских утех. И большие ноги тоже. Белые ноги. У кого могла быть такая женщина?"
  
  "Это не женщина, Чиун. Это мужчина".
  
  "Мужчина? Без штанов?"
  
  "Успокойся, Папочка".
  
  Старый азиат огляделся. "Почему? Ты боишься, что я кого-нибудь разбужу?"
  
  Римо обвел взглядом места вокруг себя. Действительно, почти половина аудитории, казалось, крепко спала. Он вытянул шею, чтобы заглянуть в оркестровую секцию. Тысяча голов ритмично покачивались вверх и вниз, когда воздух наполнился звуком глубокого храпа.
  
  "Все вырубились", - прошептал Римо.
  
  "Чего ты ожидал? Даже бессознательное состояние предпочтительнее, чем смотреть на эти ноги".
  
  "Здесь происходит что-то странное", - сказал Римо.
  
  В антракте занавес опустился под негромкие аплодисменты. В зале зажегся свет, и несколько человек потянулись в проходы. Большая часть зрителей осталась сидеть, растянувшись на своих местах.
  
  - Давайте найдем Смитти, - сказал Римо.
  
  Смит стоял у стойки с напитками на первом ярусе. Римо и Чиуну было нелегко добраться до него, потому что другие посетители продолжали шататься перед ними.
  
  "С дороги", - скомандовал Чиун, когда молодая пара врезалась в него с обоих флангов.
  
  "Извините", - сказал молодой человек с невероятной медлительностью. Его рот продолжал двигаться, но наружу потекла только слюна.
  
  "Неряшливые создания. Белые, естественно".
  
  "Он не единственный", - сказал Римо. Рядом со Смитом стояла модная женщина средних лет в зеленой тафте. Когда Смит что-то купил в баре, женщина растаяла на полу. В нескольких футах от нас другой посетитель, пожилой джентльмен, держащий в руке пластиковый стаканчик, медленно сполз по стене на ковер.
  
  "Что не так со всеми этими людьми?" Спросил Римо. "Они падают, как жуки-долгоносики при первых заморозках".
  
  Смит подошел к ним с пластиковым контейнером в руке. Его лицо было серьезным. "Вы видите, что происходит?" он спросил.
  
  "Я вижу это, но не верю", - сказал Римо. "Неужели так по всему Нью-Йорку?"
  
  "По всей стране", - сказал Смит. "Первые сообщения поступили из Майами, но в течение нескольких часов я получил известия из каждого города Соединенных Штатов. Больницы переполнены случаями несчастных случаев, когда люди засыпают за рулем. Число самоубийств в четыре раза превышает обычное число ".
  
  "Может быть, это что-то в воде", - предположил Римо.
  
  Смит покачал головой. "К сожалению, мы знаем, что это такое. Было проведено достаточно вскрытий, чтобы доказать это без всяких сомнений".
  
  "И?"
  
  Смит огляделся вокруг. "Героин", - сказал он.
  
  "Героин?" Недоверчиво повторил Римо. "Вся страна?"
  
  "Каким-то образом огромное количество героина попало к американской публике. Эпидемия преодолела все социальные и этнические барьеры. Здесь нет закономерности". Смит сделал глоток своего кофе. "Боюсь, в настоящее время это просто невозможно остановить, поскольку мы не знаем источника. Это ваша работа. Выясните, кто стоит за этой схемой и как он действует. А затем останови его".
  
  Римо замялся. - Есть только одна вещь...
  
  "Я рекомендую вам начать с известных контактов с наркотиками в районе Майами, затем проложите себе путь к основным дистрибьюторам".
  
  "Да, но..."
  
  "Но что?"
  
  "Видишь ли, я хотел бы поймать этого бездельника так же сильно, как и ты, но я принял решение. Что касается моей жизни. То есть того, как я провожу свою жизнь. Это убийство, Смитти.... Смитти?"
  
  Смит стоял, покачиваясь на своем месте, остекленевшим взглядом уставившись на Римо.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Он не ответил. Римо помахал рукой перед лицом Смита. Тот и глазом не моргнул. Затем его рука медленно опустилась, и кофе маленькими ручейками потек по брюкам.
  
  "Смитти!"
  
  С приглушенным звуком Смит откинулся назад и без сознания лег на пол.
  
  Римо подхватил его на руки. "Смитти тоже там", - сказал он. Он послушал сердце Смита. "Я думаю, с ним все в порядке. Мы должны отвезти его домой ".
  
  Он посадил Смита в такси, дал водителю пачку стодолларовых банкнот и отправил такси на север штата Нью-Йорк.
  
  "Что теперь?" - Спросил Чиун при свете уличного фонаря.
  
  "Мы начнем с Майами".
  
  "Я думал, ты больше не собираешься работать".
  
  "Я сказал, что не собираюсь убивать".
  
  Они ехали в аэропорт в тишине. Интересно, подумал Римо, зачем кому-то понадобилось накачивать наркотиками все население Соединенных Штатов? Какова бы ни была причина, у Римо возникло тошнотворное ощущение, что все только начинается.
  
  ?Глава третья
  
  Город Майами был похож на город-призрак. За исключением постоянного воя машин скорой помощи вдалеке и необычного количества брошенных домов, город казался пустынным.
  
  Римо целеустремленно шел мимо пальм, окаймляющих широкий бульвар. Ограничение, запрещающее движение по дорогам всем машинам, кроме "скорой помощи", придавало пустым улицам ощущение простора.
  
  Он знал, куда направляется. Обходя основные маршруты, он свернул в несколько переулков в северо-западной части города. В дальнем конце тупиковой улицы над грязной витриной магазина висела грязная табличка с надписью "Ремонт обуви". Через окно Римо мог видеть прилавок, за которым ухаживал немногословный парень убийственного вида.
  
  Если Римо правильно помнил, в задней части магазина была фальшивая стена, которая вела на склад, периодически заполняемый крупными партиями героина.
  
  Компьютеры CURE очистили склад несколько месяцев назад, и сам Римо был внутри, чтобы проверить тайник, но оставил его нетронутым. Гарольд Смит предпочитал оставлять крупные наркопреступления ФБР, поэтому кульминационный момент для Римо наступил с анонимным звонком, в котором было указано местонахождение склада. В заведении провели обыск и изъяли героин, но федералы не стали ждать, чтобы проверить факты о том, кто был главным, и в итоге арестовали какого-то мелкого винтика в колесе торговли наркотиками, информации о котором было не больше, чем у обычного уличного торговца наркотиками.
  
  Настоящий оператор, Джонни Аркади, в то время принял соответствующие меры предосторожности и во время рейда находился вне города, выступая на съезде подрядчика-электрика в Детройте. Аркади, как обычно, остался чист.
  
  Федералы некоторое время наблюдали за ним, но из-за того, что на него работало так много подчиненных, Аркадий больше никогда не был в мастерской по ремонту обуви. Большинство федералов согласились с тем, что Аркадий переехал на новое место. Гарольд Смит знал, что это не так, но Аркадий был мелочью для ЛЕЧЕНИЯ.
  
  Смит ждал, надеясь, что, когда Аркади подведет его к следующей ступеньке лестницы, несомненно, человека, неприкосновенного по демократическим законам Соединенных Штатов, он пришлет Римо. Закончить обе работы так, как не позволяет Конституция, но это единственный способ, который сработает. Римо решил, что время пришло.
  
  Сапожник в мастерской сидел на высоком табурете, из уголка его рта свисала сигарета.
  
  "Чего ты хочешь", - сказал он.
  
  "Джонни Аркади. Твой босс".
  
  "Никогда о нем не слышал", - сказал сапожник, мозоли которого были только на указательном пальце. Он вынул сигарету изо рта и медленно опустил руку за прилавок. "Кто хочет знать?"
  
  "Меня зовут Римо. И на твоем месте я бы не брал в руки этот пистолет".
  
  "Какой пистолет?" протянул сапожник. По почти незаметному подергиванию правого плеча мужчины Римо понял, что пальцы мужчины сжимают оружие.
  
  Слегка изменив позу, Римо пробил ногой дыру в передней части стойки. Ружье раскололось в воздухе на три части, и тем же движением сапожник врезался плечом в заднюю стену. Она поддалась под его весом. Затем Римо перемахнул через прилавок и через дыру проник на склад, а сапожник повис на правой руке Римо у его носа.
  
  "Теперь ты помнишь, кто такой Аркади?" Вежливо спросил Римо.
  
  Сапожник сделал движение языком. Единственным звуком, который он издал, было что-то вроде визгливого хрюканья.
  
  "Это значит "да"?"
  
  "Ага".
  
  "Позвони ему. Скажи ему, что я хочу с ним поговорить. Здесь. Через пять минут".
  
  "Gla", - сказал мужчина. Римо поставил его на землю. "Ты коп?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда зачем тебе Аркади?"
  
  Римо протянул два пальца к мужчине и нажал на место на его шее, что убедило мужчину в ненужности дальнейших объяснений. "Он в своей машине", - сказал сапожник. Он поднял телефон и набрал номер, его глаза были прикованы к рукам Римо. "Джонни? Я думаю, тебе лучше спуститься сюда. Какой-то парень по имени Римо. Говорит, что он не полицейский. Он хочет, чтобы вы пришли сюда через пять минут. Да... Извините, босс. Хорошо ". Он повесил трубку. "Он говорит, что вам следует пойти и засунуть свой член в автомат для приготовления равиоли". Он протянул две руки ладонями вперед, защищаясь. "Вы сказали позвонить, я позвонил. Мистер Аркади с дамой. Он не придет. Пузырь смеха сорвался с его губ. "По крайней мере, не сейчас".
  
  "Он будет здесь", - сказал Римо.
  
  "Э-э-э. Та пятиминутная возня, в которой не было ничего хорошего, не с Джонни Аркади. Как будто он не привык ни от кого получать приказы, понимаешь, о чем я?"
  
  "Я сказал, что он будет здесь". Римо взглянул на часы на стене сапожной мастерской. Прошло пятьдесят восемь секунд.
  
  "Откуда ты знаешь, что он придет?" сапожник настаивал.
  
  "Скажи, что у меня есть экстрасенсорика", - сказал Римо.
  
  "Да, но если он не придет, что тогда? Тогда ты убьешь меня, верно? Как будто, может быть, ты думаешь, что это заставит Джонни Аркади умереть от тоски или что-то в этом роде". Он выпустил небольшое дуновение воздуха. "Это просто так не работает, ты знаешь. Как будто ты убьешь меня, а ему будет наплевать на то, как он летает, понимаешь?"
  
  "Я не собираюсь убивать тебя. Я не собираюсь никого убивать".
  
  Мужчина потер место на своей шее, которое несколько мгновений назад вызвало у него судороги агонии. "Хорошо. Ты помнишь это. Но он не придет".
  
  "Он приближается".
  
  Снаружи послышался скрип шин и звон разбитого стекла. Затем округлая фигура Джонни Аркади вылетела через дыру в стене.
  
  "Я говорил тебе, что он придет", - сказал Римо.
  
  "Джонни". Глаза сапожника засияли от облегчения. "Тебе было не все равно. Тебе действительно было не все равно. Эй, я этого не забуду, босс, честно".
  
  "Запихни это", - простонал Аркади, потирая лысую голову в том месте, где он приземлился на цементный пол. Через отверстие в стене прошла хрупкая фигура с тонкими белыми волосами, выбивающимися из-под желтого атласного халата.
  
  "Приветствую", - сказал Чиун.
  
  Сапожник перевел взгляд с Аркади на старого азиата. "Кто этот старый чудак?"
  
  "Какой-то маньяк", - пробормотал Аркадий, неуверенно поднимаясь на ноги. "Вот я на полпути к небесам с цыпочкой, похожей на обложку Пентхауса, и тут появляется этот старый чудак и превращает мои ноги в крендельки. Вырывает мне руки за суставы. Превращает мою шею в мишень для игры в дартс с этими маленькими заостренными ногтями. Блин. Ты что, что-то вроде помешанного на Брюсе Ли?" Он вытер лоб носовым платком.
  
  "Я не общаюсь с людьми по имени Брюс", - с достоинством сказал Чиун.
  
  Сапожник улыбнулся. "Он тебя избил? Ты, должно быть, шутишь, босс. Он не может весить больше ста фунтов".
  
  "Эта баба никогда больше не позволит мне даже пощупать себя.... Эй, ты думаешь, что мог бы справиться со стариком получше, умник?"
  
  "Без обид, босс", - извиняющимся тоном сказал сапожник.
  
  "Я спрашиваю. Как ты думаешь, ты мог бы взбить сливки со старым чудаком, или нет?"
  
  "Ну..." он улыбнулся. "Да. Думаю, я мог бы. Конечно".
  
  Затем он посмотрел на Римо. "О, я понимаю. Ты приглядываешь за стариком, не так ли. Я прикоснусь пальцем к Попсу, а ты вмешаешься и размозжишь мне голову, верно?"
  
  "Размозжи ему мозги, Римо", - сказал Чиун. "Ему не помешали бы мозги".
  
  "Эй, осторожнее, старый козел —"
  
  "Я и пальцем не пошевелю", - сказал Римо.
  
  "Даже если я убью его?"
  
  "Будь моим гостем".
  
  "Будь его гостем", - сказал Чиун.
  
  Римо коснулся плеча Чиуна. "Не убивай его, хорошо?"
  
  Челюсть Чиуна сжалась. "Ты невозможен", - сказал он.
  
  "И ты мертв", - сказал сапожник. Он приблизился к хрупкому на вид старику и обошел его кругом, держа кулаки перед его лицом. "Вы могли бы, по крайней мере, поднять руки", - сказал он с улыбкой.
  
  "Почему?" Спросил Чиун. "Ты никогда не видел рук?"
  
  "Ты уверен, что твой друг не собирается вмешаться?"
  
  "Абсолютно уверен. Он принял ненасилие".
  
  "А ты нет, верно?" Он рассмеялся.
  
  "Это верно", - сказал Чиун.
  
  "Тогда ладно. Это за то, что он сделал со мной". Он злобно ткнул прямо в старого азиата. Промахнулся. И затем появилось пятно желтого атласа и хриплое дыхание, а затем Чиун стоял в своей прежней позе, засунув руки в рукава мантии, его лицо было безмятежным.
  
  Рядом с ним лежало нечто сфероидной формы, оплетенное переплетением рук и ног.
  
  "Он мертв?" Спросил Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун с отвращением. "Оно дышит. Оно будет продолжать дышать. Вот и все".
  
  Аркади коснулся массы носком ботинка. Она откатилась в сторону. "Что за кудахтанье", - сказал он.
  
  "Хочешь поговорить?" Спросил Римо.
  
  "Да, конечно". Голос Аркади был тяжелым от смирения. "Я полагаю, ты берешь на себя руководство операцией".
  
  "Что, если это так?"
  
  "Тогда добро пожаловать. Меня все равно от этого тошнит. Бизнес. Пух. Он многозначительно сплюнул в сторону комка инертной ткани, который был сапожником.
  
  "нехорошо?"
  
  "Нехорошо? Ты шутишь? Ты смотришь на разорившегося человека. Ты думаешь, что проститутками и номерами можно как-то прожить? Это все, что у меня осталось. Готов для бедной фермы, вот кто я такой ".
  
  "Проститутки и номера? Я говорю о героине", - объяснил Римо.
  
  "Ты и все остальные. Героин". Он с ностальгией посмотрел на меня, смакуя слово. "Лошадь. Затрещина. Наркотик. Х. Героин раньше что-то значил, - сказал он с затуманенными глазами. "Секретные грузы морем. Специальные машины с веществом, встроенным в двери. Авиалинии готовят тушеное мясо с небольшим запасом в своих батончиках ".
  
  "Да", - вздохнул Римо. "Вопли наркоманов. Облавы на наркоторговцев. Девочки-подростки, занимающиеся проституцией, чтобы поддержать свои привычки".
  
  "У тебя получилось", - сказал Джонни Аркади с мечтательной улыбкой. "То были дни". Он решительно вышел из задумчивости. "Теперь это все древняя история".
  
  "Что такое древняя история?"
  
  "Как будто ты не знаешь".
  
  "Может быть, да, а может быть, и нет", - уклонился от ответа Римо.
  
  "Давай".
  
  "Да ладно тебе, Аркадий. Вся страна взбудоражена по самые жабры. На героине".
  
  Аркади презрительно фыркнул.
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Боже, вы, ребята, еще тупее, чем выглядите", - сказал Аркади. Неудивительно, что вас выбрали, чтобы закрыть меня. Вы ничего не знаете". Он медленно подошел к дальней стене склада и поднял деревянный ящик. "Позвольте мне объяснить вам".
  
  Он швырнул ящик на пол с треском раскалывающегося дерева. Из сломанных боковин выскользнул толстый пятифунтовый пластиковый пакет, наполненный белым порошком. Аркади поднял его.
  
  "Это здесь", - сказал он, поднимая сумку на уровень плеча, как будто демонстрируя товар по телевизору, - "ваш стандартный уличный героин. Должным образом фальсифицированный, чтобы не поощрять передозировку у наркоманов, поскольку все знают, что наркоманы - свиньи, когда дело доходит до наркотиков, и накачаются таким же количеством чистого героина, как и нарезанного, и умрут, тем самым уменьшая число клиентов ".
  
  "Можешь заканчивать лекцию, Аркади".
  
  "Пожалуйста. Я подчеркиваю", - сказал Аркади, эрудированно нахмурив брови. "Поскольку это не чистый героин, на прошлой неделе его оценили примерно в сто шестьдесят тысяч долларов. Может быть, не сокровище Сьерра-Мадре, но жизнь. Он пожал плечами.
  
  "Почему на прошлой неделе?" Спросил Римо.
  
  "Ах, да. Хороший вопрос. Почему я говорю, что на прошлой неделе этот маленький пакетик стоил сто шестьдесят тысяч чмок?" Он сжимал пакет обеими руками, пока его лицо не покраснело, зубы не стиснулись, а конечности не затряслись, и, наконец, пакет не лопнул, подняв облако белой пыли, покрывшей пол склада.
  
  "Потому что на этой неделе это ни хрена не стоит!" Аркади кричал, разрывая оставшийся пластик, как одержимый. Он разорвал остальные пакеты в ящике и выбросил их содержимое по ветру. "Мусор теперь так же устарел, как безлошадный экипаж. Подвязки. Подтяжки. Океанские лайнеры. Черно-белый телевизор".
  
  Склад превратился в вихрь летящей белой пыли, которая покрыла их всех, как подмастерьев пекаря, когда Аркади лихорадочно перебегал от ящика к ящику, разрывая пакеты с героином и разбрасывая их во всех направлениях.
  
  Чиун изобразил пальцем штопор у виска и наклонил голову в сторону Аркади. Римо подошел к мужчине, который, всхлипывая, сидел на куче сверкающего порошка.
  
  "Возьми себя в руки", - сказал Римо.
  
  "Кто бы мог подумать, что это возможно", - воскликнул толстяк. "Цена на золото, да. Она постоянно растет и падает. Бриллианты, сахар, произведения искусства. Доллар. Ценность Кубы. Но где же дно героина? Говорю вам, я разорен. ЗАКОНЧЕННЫЕ. Бездельник. Я бездельник ".
  
  "Возможно, тебе стоит попробовать дышать поглубже", - предложил Чиун.
  
  "Проститутки и номера. Ты когда-нибудь пытался зарабатывать на жизнь проститутками и номерами? Мне придется вернуться в химчистку".
  
  "Наркоманов много", - утешительно сказал Римо. "Я слышал, их больше, чем когда-либо".
  
  "Ты так думаешь? Пойди посмотри на улицы. Где растраченные отбросы человечества, которые раньше лежали в пустых дверных проемах, выпрашивая у незнакомцев достаточно мелочи, чтобы купить пакетик с никелем? Где дети-дегенераты с их сопливыми носами и бледной кожей? Девочки со следами от гусениц на руках и ногах? Старые наркоманки, трясущиеся как осиновый лист, умирающие от желания сделать укол—"
  
  "Как отвратительно", - заметил Чиун.
  
  "Где они?" Спросил Римо.
  
  "Под завязку набит орехами, вот где!" Аркади взревел.
  
  "Что?"
  
  Толстяк поднял покрасневшие глаза. "Ты думаешь, я шучу? Хах. Сходи проверь рестораны. Вот где наркоманы. Зависать в кофейнях, потягивать яву и чувствовать себя королями. Это отвратительно ".
  
  "Рестораны?"
  
  "Когда-нибудь слышал о такой штуке? Наркоманы не едят. Это не приготовлено. Противоречит всей традиции. Можно подумать, у них должна быть хоть какая-то гордость. Никогда не доверяй наркоману ".
  
  - Ты хочешь сказать, - сказал Римо, - что все пробуют героин — кроме наркоманов, которые к нему привыкли?
  
  Аркади закатил глаза. "Что за слабоумный. Нет", - сказал он с преувеличенным терпением. "Ты что, ничего не слышишь? Я говорю, что героин никому не нужен. Никаких сделок, никаких продаж. Вот почему все это барахло все еще здесь, на складе. Я не могу его отдать. Это то, что я говорю. И твой босс знает это, даже если ты не знаешь, болван."
  
  "Мой босс?"
  
  "Скользкий айраби в тюрбане".
  
  Мысли Римо перенеслись к доктору Гарольду В. Смиту, уставившемуся на свою компьютерную консоль сквозь очки в стальной оправе. Почему-то описание Аркади не совсем соответствовало действительности.
  
  "Что за араб в тюрбане?"
  
  "Амф Хассам", - ворчливо сказал Аркади. "Ты думаешь, я вчера родился? Все в этом бизнесе знают, что ай-рабы годами переправляли лошадей в эту страну". Он с достоинством поднял голову и расправил плечи. "Это часть иностранного заговора с целью подорвать моральный дух нации", - сказал он, придавая должное значение каждому слову.
  
  "И вы были одним из посредников", - заключил Римо.
  
  "Мы продаем наркоманам", - пренебрежительно сказал Аркадий. "Кого волнует моральный дух наркоманов?"
  
  "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал Римо. "Амф Хассам поставлял чистый героин".
  
  "Правильно".
  
  "И вы покупали этот героин, нарезали его, чтобы распределить объем, и продавали дилерам в этом районе".
  
  "Правильно".
  
  "Только теперь никто больше не хочет покупать героин".
  
  "Бинго".
  
  "Так почему восемьдесят процентов американской публики на седьмом небе от счастья?"
  
  "Откуда, черт возьми, мне знать?" Аркади взвизгнул. "Ты думаешь, мне нравится эта ситуация? Ты думаешь, мне нравятся работающие проститутки и номера? Твой босс, Хассам, он знает. Говорю вам, это часть какого-то нового заговора айрабов. Накачайте их чем-нибудь другим и уберите героин со всей сцены. Лишите работы тысячи людей ".
  
  "Но все под кайфом от героина".
  
  "Тогда узнай у Хассама, как они это получают, потому что это точно не от меня".
  
  "Я сделаю", - сказал Римо.
  
  "И скажи ему, что он может взять этот склад, набитый дурью, и засунуть ее в свою базонку".
  
  "Хорошо".
  
  "И теперь ты собираешься убить меня, я полагаю".
  
  "Что ж..."
  
  "Продолжай", - подтолкнул Чиун. "Когда человек падает с верблюда, он должен быстро взобраться на того же верблюда. Старая персидская пословица".
  
  "Что от кэмелс?" Аркадий зарычал. "Ты собираешься от меня отделаться или как?"
  
  "Тихо, болтун, вот что мы обсуждаем", - сказал Чиун.
  
  "О, извините меня", - сказал Аркади с замысловатым жестом. "Пока вы двое поддерживаете беседу, я, пожалуй, просто подышу свежим воздухом". Он неторопливо направился к разрушенной стене.
  
  "Император будет крайне недоволен, если вы позволите этому человеку выйти на свободу", - сказал Чиун по-корейски.
  
  "Говорю тебе, я просто больше не могу убивать. Даже такого тупицу, как Аркади. У меня не хватит духу на это".
  
  Чиун шумно вздохнул. "Хорошо. Но пусть это будет на твоей совести".
  
  "Аркади", - крикнул Римо.
  
  Аркадий бежал по улице. Римо бросился на него в подкате и повалил на землю. Он затолкал его обратно на склад и связал его запястья и лодыжки галстуком Аркади. Затем он поднял телефонную трубку и набрал чикагский номер "Набирай молитву", по которому в конце концов добрался до Гарольда В. Смита в санатории Фолкрофт.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Э-э... нормально", - довольно натянуто сказал Смит. "Должно быть, это было какое-то проявление стресса".
  
  "Ты был под кайфом, но неважно", - сказал Римо. "Ты уверен, что эта дрянь, которая распространяется, - героин?" Он объяснил затруднительное положение Аркади. "В наши дни нет никакого рынка сбыта героина".
  
  "Интересно", - сказал Смит. "Но это героин или его близкое молекулярное производное. И органическое. Ошибки быть не может".
  
  "Хорошо", - неуверенно сказал Римо. "Кстати, вам лучше предупредить полицию Майами, чтобы приехали и забрали Аркади".
  
  "Он— он жив?"
  
  "Да", - сказал Римо, защищаясь. "Что из этого?"
  
  - Римо, я должен посоветовать тебе...
  
  "Забудь об этом", - сказал Римо и повесил трубку.
  
  Он повернулся к Аркади. "Все хотят твоей смерти".
  
  Аркади пожал плечами. "Разбивает мне сердце".
  
  "Ну, я не собираюсь тебя убивать".
  
  "Не делай мне никаких одолжений".
  
  "Ты мог бы быть немного благодарен".
  
  Аркади издал звук отвращения. "Ты размалываешь моего помощника в человеческий шар для боулинга, затем выбиваешь из меня бензин, связываешь меня, как чертов пончик, и оставляешь меня здесь на растерзание копам на складе, полном пороха, и ты хочешь благодарности?"
  
  Римо ушел. "Тупая неблагодарность", - сказал он.
  
  Чиун фыркнул. "И ты называешь себя убийцей", - сказал он. "Я возвращаюсь в наш мотель. Ты можешь повидаться со своим мистером Хассамом и не убивать его в одиночку. Возвращайся к пяти часам. Сегодня вечером мы едим утку ".
  
  ?Глава четвертая
  
  Найти резиденцию Амфата Хассама было несложно. Лужайка перед особняком была усеяна классическими греческими статуями, выполненными в ярких телесных тонах и анатомически правильными. Три гигантских фонтана разбрызгивали разноцветную воду в воздух над украшенным стразами зеркальным бассейном с мозаичным изображением Энн Маргарет на дне. Хотя был только октябрь, мерцающие рождественские огни сверкали на фасаде с колоннадой дома, который был точной копией Белого дома, за исключением того, что он был выкрашен в розовый цвет Скиапарелли.
  
  Римо перепрыгнул через десятифутовые латунные ворота и обошел их сзади. Посреди обширного сада орхидей раскинулся голубой бассейн в форме звезды, окруженный длинноногими девушками в бикини.
  
  "Оооо", - промурлыкала пышногрудая блондинка, увидев Римо.
  
  Великолепные девушки больше не производили на Римо того эффекта, который они когда-то имели. За годы "ооооо" и "аааа" и случайных прикосновений ухоженной руки к его ягодицам он научился принимать тот факт, что он был из тех мужчин, которых женщины находили привлекательными. Для него все это казалось стандартным снаряжением. Он был высоким, и им это нравилось. У него были темные волосы и глаза в тон.
  
  Он должен был признать, что глаза у него были довольно необычные: он мог видеть примерно на милю в любую погоду, а его ночное зрение было таким же хорошим, как и при дневном свете. Чиун научил его контролировать диаметр своих зрачков, на что ушло почти четыре года. Но девочки этого не знали. Они просто думали, что у него милые глаза, как будто это имело какое-то значение.
  
  Или жестокий. Женщины всегда говорили ему, какие жестокие у него глаза. Поцелуй меня, скотина. Римо искренне задавался вопросом, какой механизм заставляет женщин наслаждаться обществом мужчин, которых они находят пугающими, но ему было не до рассуждений почему. Женщины были самостоятельным видом, и ничто из того, что они говорили или делали, больше его не удивляло.
  
  Вот почему он ничего не сказал, когда блондинка с дыбом на груди одним ловким движением стянула с него футболку и уткнулась лицом ему в грудь. Или когда статная рыжая, стоявшая неподалеку, схватила его за волосы и засунула язык ему в ухо. Или когда брюнетка с веснушками обвилась вокруг его ног и укусила блондинку за колено. После этого с ними не было никаких рассуждений, они выпустили когти, надушенные волосы вылезали целыми пригоршнями, а криков и ругани было столько, что "Тропический рай Хассама" походил на бордель во время набега на трусики.
  
  "Дамы, дамы", - попытался Римо. За это усилие он получил в рот пышную икру. Палец с трехдюймовым оранжевым ногтем тревожно дернулся возле его правого глаза, и когда он восстановил равновесие, его обхватил мускулистый женский живот.
  
  "Отстань от меня", - рявкнул Римо. "Ты кто, армия Хассама?"
  
  "ТСС. Пойдем со мной", - прошептала девушка, прикрепленная к животу. Она была симпатичной маленькой блондинкой с такими озорными, невинными чертами лица, которые напомнили ему старые фильмы о вторнике Уэлде. Она вывела его, ползком, в боевом стиле, из ближнего боя в тень тигровых лилий.
  
  "Я Сэнди", - вздохнула она, целуя Римо прямо в губы.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. "Я сам немного запылился". Он широко улыбнулся.
  
  "А?" Она похлопала множеством настоящих норковых ресниц в его сторону.
  
  "Неважно. Почему они напали на меня?"
  
  Сэнди хихикнула. "Они нападали не на тебя, глупышка. Они нападали друг на друга. Мужчин здесь так мало, каждая девушка хотела тебя для себя ". Ее язык скользнул между губами. "Хочешь поиграть в доктора?"
  
  Над головой просвистела туфля на высоком каблуке. "Воздушная атака", - сказала девушка. Ее улыбка расширилась в похотливую ухмылку. "Лучше держись поближе ко мне, Карие глаза". Она прижалась к нему, чтобы обеспечить максимальную защиту. "Не могу сказать, на что они готовы ради мужчины".
  
  "Почему бы им не попробовать в барах?" Предложил Римо.
  
  "Нам не разрешено. Это часть контракта".
  
  "Какой контракт?"
  
  "За шейха". Она забралась к нему на колени. Прежде чем он успел возразить, крошечный топик от бикини, который был на ней, соскочил и улетел в кусты. "Упс", - сказала девушка, ее груди затрепетали перед лицом Римо. "Должно быть, сорвалось. Что ж, мужчины воспользуются этим, когда представится возможность", - хихикнула она. Она барабанила пальцами по его бедру, пока шли минуты. Ее улыбка поблекла. "Они будут, не так ли?" неуверенно спросила она.
  
  "Не всегда", - галантно сказал Римо, срывая два листика с растения и протягивая их ей. "Какой контракт?"
  
  "Наш рабочий контракт", - сказала она, случайно выпуская листья из волос Римо. "Хассам - наш работодатель. Мы - его гарем". Она оценила реакцию Римо. "Итак, это работа", - сказала она.
  
  "Э-э, да", - сказал Римо. "Чем конкретно занимаются девушки из гарема?"
  
  "Не то, что ты думаешь. Сквирт - не жеребец. Его жена следит за этим. Мы просто танцоры. Вроде того ".
  
  "Вроде того?"
  
  "Конечно. Эти странные танцы нравятся арабам. Удары, перемалывания и покачивания. Я здесь лучшая ". Она продемонстрировала Римо в упор. "Я думаю, лучше работает с кисточками".
  
  "Понятно", - сказал Римо.
  
  "Я единственная настоящая танцовщица в компании. Моя последняя работа была в Whiskey à Go-Go в Лос-Анджелесе", - Она гордо выгнула спину. "Естественно, я чувствую себя немного глупо, перечисляя "девушку из гарема" в моем W-2, - размышляла она, - учитывая мое прошлое и все такое. Но кто жалуется за пять тысяч в неделю? А Сквирт такой славный парень ".
  
  "Впрыснуть?"
  
  "Шейх. То есть Хассам. На самом деле он не шейх. Но его жена заставляет нас называть его так ". Она засмеялась. "Все знают, что они оба собирали свидания в каких-то пустынных трущобах, прежде чем "Сквирт" добился успеха на наркотической сцене".
  
  "Так я слышал. Я хочу его увидеть".
  
  "Забудь об этом. Сквирта окружают орды Аллаха. Кроме того, чего ты хочешь от него, когда можешь видеть меня?" Словно в подтверждение ее слов, нижняя часть ее бикини необъяснимым образом соскользнула.
  
  "Он в доме?"
  
  "Кто, Наглец? Конечно. Прячется от шейхини, или как там себя называет старая боевая секира. Сквирт заходит в свою секретную комнату на чердаке, чтобы полюбоваться, когда девочки гуляют здесь у бассейна."
  
  "В той комнате?" Римо указал на маленькое окно, выходящее на бассейн, куда отступил гарем, потеряв из виду свою добычу.
  
  "Это тот самый. Вы можете видеть его бинокль. Бедный старый наглец. Это единственное развлечение, которое он получает ". Она боролась за положение, когда Римо попытался снять ее со своих колен. "Эй, не трать зря время, большой мальчик. У Сквирта круглосуточная охрана. И поверь мне на слово, я пахну намного лучше, чем они. Лучше останься здесь ".
  
  "Прости, милая", - сказал Римо, нежно поднимая ее и усаживая рядом с собой. Она выглядела так, словно вот-вот заплачет. "Ничего личного", - сказал он.
  
  "Раньше я была респектабельной девушкой гоу-гоу", - храбро сказала она. "Больше бум-бум, чем я знала, что с этим делать. Они давали мне обеды. Плата за такси. Один парень даже целый год держал меня в модных трусах. Теперь я даже не могу трахнуться по-быстрому в этих чертовых кустах ".
  
  Ее прелестные глазки начали страдальчески закрываться, поэтому Римо сделал единственное, что пришло ему в голову. Он ущипнул нерв на левой стороне ее спины, отчего она застонала в оргиастическом восторге. "О, детка, что это, телепатия?" она взвизгнула.
  
  "Просто старый корейский трюк. Это пройдет примерно через час. Если тебе это не нравится". Он потянулся к ней, но она вывернулась.
  
  "Я дам тебе знать, как мне это нравится, через час", - сказала она, улыбаясь.
  
  Он направился к дому. Одна из девушек заметила его, и снова началась давка, но они прекратили погоню, как только Римо начал взбираться по отвесной стене.
  
  "Он не может быть настоящим", - сказал один из гарема, когда Римо, перекладывая одну руку через другую, по-паучьи полз на третий этаж. Обычно Римо не любил, когда за ним наблюдали во время работы, но лазание по стене было настолько элементарным, насколько это вообще возможно. Даже если Амф Хассам действительно издал пронзительный вопль, когда ноги Римо взметнулись перед его биноклем и вылетели в окно.
  
  Четверо головорезов, выглядевших так, словно их отлучили от груди на крови, прилипшей к концам сабель, появились из ниоткуда. Они были закутаны в ниспадающие одежды кочевников. На их поясах поблескивали длинные изогнутые ножи. Их свирепые глаза говорили о тысячелетних боях в пустыне.
  
  "Давай поднажмем, Джоуи", - сказал самый крупный, вытаскивая револьвер из рукава.
  
  "Подождите, ребята. Я просто хочу поговорить".
  
  "Поговори с дисом", - сказал другой воин, тыча кулаком с медным кастетом в нос Римо.
  
  "Ты не очень вежлив", - сказал Римо, прежде чем вонзить костяшки пальцев в горло мужчины.
  
  Здоровяк выстрелил из револьвера. Пуля прошла мимо, что, похоже, показалось боевику удивительным, учитывая, что он выстрелил в пяти дюймах от груди Римо.
  
  "Твои манеры тоже не очень хороши", - сказал Римо, тыча ему в лоб указательным пальцем. Маленький цилиндр мозговой ткани диаметром примерно с десятицентовик вылетел из задней части черепа мужчины.
  
  На мгновение Римо испугался, что убил этого человека, но его страхи развеялись, когда мужчина улыбнулся. "Всего лишь лоботомия", - сказал Римо двум оставшимся охранникам, которые приближались к нему. "Сейчас, сейчас", - сказал он. "Вы двое выглядите так, как будто у вас в голове нечистые мысли".
  
  Он взял по одной в каждую руку и швырнул их в противоположные стороны комнаты. Их оружие, все еще в вытянутых руках, сначала ударилось о стену, расколовшись на части и выплеснув на пол два ливня неизрасходованных пуль. Долю секунды спустя их тела соприкоснулись со штукатуркой и углубились в нее, как драгоценные камни в мозаике.
  
  Убедившись, что они дышат, Римо повернулся к невысокому мужчине с биноклем. На нем были мешковатые шорты-бермуды, которые жалко топорщились на его трясущихся коленях.
  
  "Что касается меня, то у меня превосходные манеры", - быстро сказал он. "Я покупаю печенье у Девочек-скаутов. Я помогаю пожилым дамам переходить улицу. Я всегда пользуюсь салфеткой. Может быть, вы хотите чего-нибудь выпить?"
  
  Он проковылял к подносу, уставленному графинами, выбил быструю дробь, наполняя бокал, и судорожно протянул его Римо.
  
  "Я не пью".
  
  "Спасибо", - сказал шейх, одним глотком осушая содержимое стакана. Редеющие пряди волос на его голове задрожали.
  
  "Я думал, арабы тоже не пьют".
  
  Хассам мгновенно опустил свой стакан. "Я больше никогда не буду пить. Я клянусь в этом".
  
  Римо собирался сказать Хассаму, что ему все равно, пьют кто-нибудь или нет. Затем он вспомнил, что день, когда его организм достиг уровня развития, при котором он больше не мог употреблять алкоголь, был печальным днем в его жизни. Больше никаких шотландских туманов, смягчающих удары жизненных пращей и стрел. Никаких отпускных Май-Тай в кокосовых орехах с маленькими зонтиками внутри. Даже пива после хорошего футбольного матча нет. Этот опыт оставил в нем извращенную зависть к людям, которые могли время от времени немного пригубить. Из пьяниц получаются никудышные убийцы, но трезвость иногда была адом. Так почему бы контрабандисту героина не чувствовать себя по крайней мере таким же гнилым, как он сам, рассуждал он.
  
  "Смотри, чтобы ты этого не сделал".
  
  "Мои губы никогда больше не отведают горького нектара греха". Он хлопнул в ладоши, и вошел дворецкий, похожий на Лоуренса Аравийского. "Какое-нибудь развлечение, пожалуйста", - приказал Хассам. "Подготовьте танцоров".
  
  Он повернулся к Римо. "Поскольку вы убили моих телохранителей, я полагаю, вы пришли ограбить мой дом?" вежливо осведомился он.
  
  "Я их не убивал", - настаивал Римо. "И нет, я ничего не хочу в твоем доме. Я просто хотел поговорить с тобой".
  
  Лицо Хассама вытянулось. "Ты не грабитель?"
  
  "Нет".
  
  Хассам выглядел удрученным.
  
  "Извини. Это не по моей части", - объяснил Римо.
  
  "Возможно, всего лишь несколько драгоценностей", - настаивал Хассам. "Очень ценные. Их легко украсть". Он наклонился вперед, заговорщически прищурившись. "Просто положи в карман. Никого не видеть, - прошептал он. "Моя жена Ясмин хранит свои драгоценности в шкатулке на туалетном столике. У себя в спальне. Спуститесь на один пролет и поверните направо. Третья дверь с левой стороны".
  
  "Ты говоришь так, словно хочешь, чтобы я тебя ограбил".
  
  Хассам нервно рассмеялся. "Я? Как смешно. Конечно, нет".
  
  "Что ж, это хорошо", - сказал Римо.
  
  "Кстати, мой дворецкий может предоставить вам молоток и зубило".
  
  "Для чего?"
  
  "Коробка. На случай, если она заперта. Очень легко взломать. Никаких проблем".
  
  "Ты прекратишь это? Я не собираюсь тебя грабить, и это окончательно. Теперь, не могли бы вы обсудить, зачем я сюда пришел?"
  
  "О, очень хорошо", - раздраженно сказал Хассам. "Хотя я не знаю, почему вы потрудились убить моих охранников, а потом даже не попытались ограбить меня. Это неразумно. Не американец".
  
  "Я не— О, что толку. Меня послал Джонни Аркади".
  
  "Слизь", - сказал Хассам. "Извините меня. Это было невежливо. Прошу, не убивайте меня за мою грубость".
  
  "О, за..." Римо сосчитал в обратном порядке от десяти. "Хорошо. Думай, что хочешь. В любом случае, Аркади сказал, что ты снабжал его героином, который он продавал".
  
  Хассам проворчал. "Я ничего не знаю о наркотиках. Мой народ не верит в наркотики. Наркотики - для дегенеративных жителей Запада, которым нечем заполнить пустоту своего порочного и эгоистичного существования ".
  
  "Черт возьми, если и есть что-то, что я ненавижу больше, чем грубость, так это нечестность", - сказал Римо.
  
  "Наркотики - это моя жизнь", - пропищал Хассам. "Пожалуйста, не тыкай пальцем мне в мозг".
  
  "Продолжай говорить. А как насчет Аркади?"
  
  "Он бездельник", - небрежно сказал Хассам. "Беспринципный стяжатель. Тысяча извинений за грубость. Отвратительный преступник, прошу прощения".
  
  "Он покупает у тебя героин?"
  
  "Это в прошлом. Между нами ничего нет".
  
  "Потому что Аркади не смог продать товар".
  
  "Это то, что он говорит", - горячо сказал Хассам. "В течение восьми лет он продает все и получает огромную прибыль, оставляя себе лишь жалкие гроши. Теперь вдруг он заявляет, что покупателей нет. Должен ли я поверить в подобную историю?" Он взволнованно расхаживал по комнате, говоря потоком слов. "Он нашел другого поставщика, я не идиот. Я вижу. Героина сейчас больше, чем когда-либо. Повсюду несчастные случаи ". Он схватил газету и яростно затряс ею. "Только за сегодняшний день погибло три тысячи человек. И почти все они связаны с передозировкой наркотиков ".
  
  "Но Аркади не зарабатывал никаких денег", - сказал Римо. "Он думал, что вы стоите за каким-то заговором, чтобы убрать его как посредника".
  
  Хассам уставился на него. "Ты хочешь сказать, что Джонни Аркади тоже разорен?"
  
  "Тоже? Ты—"
  
  Хассам издал низкий стон. "Как ты думаешь, почему я хочу, чтобы ты украл драгоценности моей жены? По крайней мере, страховки хватило бы нам на еду. Я нищий". Он грыз ногти. "Сегодня утром я продал все свои акции в ITT. Мои казначейские векселя и инвестиции на денежном рынке уже закончились. Дом выставлен на продажу. Вчера мне пришлось заложить жемчуга моей жены и заменить их бусинами из пасты. У меня ничего нет ".
  
  "Если ты говоришь правду, тогда откуда берется весь героин?" Спросил Римо.
  
  "Где? Если бы я знал где, разве я стоял бы здесь, умоляя тебя ограбить меня? Пожалуйста. Хотя бы жемчужины из пасты. Моя жена обязательно узнает, что я заменил их, если только их не украдут первыми ".
  
  "Я уверен, она поймет", - сардонически сказал Римо. "Все могло быть хуже".
  
  Изо рта Хассама вылетела россыпь осколков от ногтей. "Я так понимаю, вы не знакомы с моей женой".
  
  "Не имел удовольствия", - сказал Римо.
  
  "Ты счастливый человек. И если Ясмин узнает, что я продал ее жемчуг, мои мертвые телохранители тоже будут счастливчиками по сравнению со мной".
  
  Вошел дворецкий и объявил, что танцоры готовы. Он поставил пластинку на стереосистему. Странная тягучая музыка наполнила комнату. Тяжелые занавески, закрывающие дверной проем, раздвинулись, и все девушки из бассейна вошли друг за другом, одетые в усыпанные блестками лифчики и тончайшие трусики-гурии, грациозно раскачиваясь в такт музыке. Девушка, которую Римо встретил в кустах, подмигнула ему.
  
  "Это Сэнди", - с тоской сказал Хассам. "Я думаю, ты ей нравишься".
  
  "Эм", - уклончиво произнес Римо. "Вообще-то, я пришел поговорить о—"
  
  "Этот танец в последний раз", - сказал Хассам, усиленно моргая. "Я не смогу заплатить девушкам после сегодняшнего. Завтра они все исчезнут, как прекрасный сон. Все, что останется, будет Ясмин ".
  
  "Твоя жена?"
  
  Медленная слеза скатилась по морщинам на щеках Хассама. "Да. Всегда будет Ясмин".
  
  По дому разнесся оглушительный шум, сопровождаемый воплем, похожим на рев раненого буйвола. Игла граммофона болезненно заскрежетала по пластинке, и музыка прекратилась. Затем 300-килограммовая арабская женщина, закутанная в черную вуаль, локтями проложила себе путь в комнату. Размахивая нитью жемчуга, она прижала танцующих девушек к стенам, прокладывая свирепый путь к Хассаму.
  
  "Подделка!" - взвизгнула она. Дворецкий захлопал в ладоши, и танцующие девушки поспешили прочь. "Жемчуг - это паста!" Чтобы проиллюстрировать, она откусила несколько дюймов пряди и выплюнула кусочки в глаз Хассаму.
  
  "Позвольте представить мою жену Ясмин", - сказал Хассам, прищурившись.
  
  - Рад... - начал Римо.
  
  "Ты думаешь спрятаться от меня в этой комнате!" - взвизгнула она. "Но теперь тебе некуда бежать, мерзкий выродок обманщика. Ворам здесь негде укрыться".
  
  "... Познакомиться с тобой", - неубедительно закончил Римо. Миссис Хассам холодно посмотрела на него. "И кто этот тощий человек в футболке, бродяга?" Она махнула пухлым запястьем в сторону Римо. "Еще один из твоих никчемных друзей, без сомнения, пришел поглазеть на мешки с костями, которые ты называешь гаремом. Может быть, ты продал ему мои прекрасные жемчужины, а?" Коренастая рука, унизанная безвкусными кольцами, метнулась вперед и умело обвилась вокруг носа Хассама. Он сильно дернул.
  
  "Ну что ж", - сердечно сказал Хассам, высвобождаясь из ее хватки с широкой, застывшей улыбкой. "Может быть, выпьем?" Он взглянул на Римо. "О. Конечно, только кофе. Он отчаянным жестом подозвал дворецкого.
  
  "Эй, послушай, Хассам", - сочувственно сказал Римо. "Я не против, если ты хочешь доктора —"
  
  "Он не хочет пить!" - взревела миссис Хассам. Она швырнула мужа на диван. "Тебе лучше придумать какие-нибудь новые жемчужины, ты, промокший пьяница и никчемный муж, или сабля моего брата вонзится тебе в глотку".
  
  "Да, моя лили", - сказал Хассам.
  
  "Жемчужины крупнее остальных. И длиннее. И еще одно кольцо. Мой большой палец почти обнажен".
  
  Хассам тупо кивнул.
  
  "Кофе, сэр", - сказал дворецкий. Хассам налил себе чашку и дрожащими руками поднес ее к губам, отважно пытаясь восстановить самообладание.
  
  "Восхитительно", - сказал он, натянуто улыбаясь. "Как мы и говорили, мистер...."
  
  "Зовите меня Римо", - сказал Римо, пытаясь заглушить тираду миссис Хассам позади них.
  
  "Не смей игнорировать меня, ты, пронырливый коротышка", - прорычала она. "Где билеты на самолет для моей матери и ее слуг, чтобы навестить меня зимой?" Я знаю, что тебе никогда не нравилась моя мать ".
  
  "Ты уверен, что не хочешь выпить со мной чашечку, Римо?" Предложил Хассам. "На самом деле все очень вкусно". Он томно причмокнул губами. "Исключительно вкусно".
  
  "Хассам!" - прошипела его жена, сильно ткнув маленького мужчину в ребра. Его губы следовали за кофейной чашкой, пока она подпрыгивала, слизывая случайные капли.
  
  "С таким же успехом я могла бы сказать тебе, что я уволила горничную наверху", - продолжала миссис Хассам. "Я видела, как эта шлюха смотрит на тебя. Ты думаешь, я слепая и глухая?"
  
  "Хотел бы я быть таким", - печально сказал Хассам, осушая свою чашку.
  
  "Что ты бормочешь? Я слышал тебя. Не думай, что тебе вечно будет сходить с рук твоя чушь, Амф Хассам. Мои братья знают, как с тобой обращаться".
  
  Но Хассам был слишком поглощен приготовлением кофе, чтобы ответить. Он открыл крышку, глубоко вдохнул, улыбнулся и начал наливать себе еще чашку. Затем, наблюдая за медленным потоком жидкости, он обошелся без чашки и поднес носик прямо к губам, жадно глотая содержимое кофейника.
  
  "Прошу прощения", - сказал Хассам с отрыжкой. "Необыкновенный. Самый превосходный кофе".
  
  "Должно быть, так и было", - задумчиво произнес Римо. Хассам захлопал в ладоши. Через несколько мгновений появился еще один горшок.
  
  "Ты меня слушаешь?" - закричала миссис Хассам.
  
  Хассам в ответ поковырял в носу.
  
  Она повернулась к Римо. "Что с ним не так?"
  
  Римо пожал плечами. Хассам потянулся, как кот, почесывая живот и сонно кивая головой.
  
  "Хассам! Амф, муж мой, что на тебя нашло?"
  
  "Ммпхт", - сказал Хассам, сворачиваясь в клубок.
  
  "Он сошел с ума", - драматично прошептала миссис Хассам. "Моя мать была права".
  
  "Они всегда такие", - сказал Римо.
  
  "Если бы я женился на Али Эль-Джаббар, как она предложила, у меня были бы сейчас настоящие драгоценности, а не дешевые подделки. Я бы не был прикован к вороватому пьянице, одурманенному пороком". Она обвиняюще указала пальцем на Римо. "Ты довел его до этого позорного состояния, не так ли?"
  
  "Он ничего не пил", - сказал Римо, пробуя ткнуть пальцем в неподвижного Хассама. Все это было так странно. "Смит", - прошептал он. "Битком набит орехами".
  
  "Что ты говоришь? Ты такой же сумасшедший, как и он", - закричала миссис Хассам.
  
  Римо выхватил кофейник у дворецкого. Он открыл крышку. Пар, поднимающийся с поверхности жидкости, защипал ему глаза и обжег нос. "В этом кофе что-то есть", - сказал он.
  
  Хассам фыркнул, просыпаясь, и вытянул руки. "Кофе", - пропел он.
  
  Римо сунул палец в кофе и попробовал его.
  
  Горький. Странный. Снотворный. "Героин", - сказал он.
  
  Глаза Хассама приоткрылись на долю дюйма. "Героин?"
  
  "В кофе".
  
  Миссис Хассам издала ужасающий вопль. "Пьяница и вор, а теперь мой никчемный муж еще и наркоман!" Она схватила Римо за оба плечи и встряхнула его. "Что я могу сделать? Помоги мне что-нибудь сделать с этим преступником, прежде чем он набросится на меня в порыве похоти".
  
  "Э-э... секундочку, миссис Хассам", - сказал Римо, осторожно убирая ее пальцы, похожие на тиски, со своей рубашки.
  
  "Это ужасно!"
  
  Римо кивнул в знак согласия. "Да, мэм. Очень плохо. Я бы сказал, что прямо сейчас вы были в большой опасности".
  
  "О", - выдохнула она, отступая на шаг.
  
  "На твоем месте я бы прямо сейчас отправился куда-нибудь, где нет ни малейшего шанса, что он увидит или услышит тебя. Подвал должен подойти. Просто держись подальше от опасности, пока я не смогу его усмирить".
  
  Она украдкой бросила взгляд на маленького человечка, мирно посапывающего на диване.
  
  "О, они непредсказуемы в этом состоянии, мэм. Вы не можете сказать, что они сделают дальше. В одну минуту котенок, в следующую - тигр".
  
  Миссис Хассам, пошатываясь, отступила к дверному проему. "В... подвал? Разве моя спальня не подошла бы так же хорошо?"
  
  "Боюсь, это недостаточно далеко от опасной зоны, мэм. Быстрее! Я думаю, он приходит в себя".
  
  С последним криком миссис Хассам скрылась из виду.
  
  Римо потряс Хассама, чтобы разбудить. "Хассам. Шейх. Послушай меня".
  
  "Кофе", - нараспев произнес старик.
  
  "Никакого кофе. Просто скажи мне, где твой запас героина".
  
  "Ты хочешь героин?" Хассам медленно покачал головой.
  
  "Не годится. Кофе намного лучше. Кроме того, бизнес прогнил".
  
  "Это не имеет значения".
  
  С усилием маленький человечек сел и настороженно огляделся. "Где Ясмин? Она ничего не знает о моей деловой активности".
  
  "Я отправил ее в подвал".
  
  Хассам уставился на него. "Она мертва? Ты ее тоже убил?"
  
  "Нет. С ней все в порядке. Я просто сказал ей уйти, и она ушла".
  
  "Вот так просто?" Его голос был недоверчивым.
  
  "Да", - нетерпеливо сказал Римо. "Итак, где ты держишь заначку?"
  
  Хассам смерил Римо долгим, расфокусированным взглядом. "Полагаю, ты убьешь меня, если я тебе не скажу".
  
  "Хуже. Я освобожу Ясмин".
  
  "Это на грузовом судне в гавани Майами. "Дева Маллечи" - название судна. " Он продиктовал это по буквам. "Но зачем вам героин? Он ничего не стоит".
  
  "Полиция все равно будет заинтересована".
  
  "Вы из полиции?" Пораженный Хассам спросил.
  
  "Нет".
  
  "О. Это хорошо".
  
  "Я убийца".
  
  Хассам несколько мгновений смотрел ему в глаза. Наконец он заговорил. "Кофе", - сказал он.
  
  "Расслабься".
  
  "Ты не собираешься убить меня?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Не нажимай на нее", - сказал Римо.
  
  "Но что будет со мной?"
  
  "Вероятно, тюрьма. И множество допросов со стороны копов".
  
  "Тюрьма? Заключение?" Хассам застонал. "Но это ужасно! Это конец моей жизни. Разве недостаточно того, что я обнищал?" Заключенный в стране свободных... О, это невыносимо..."
  
  "Подумай об этом с другой стороны", - сказал Римо. "Тюрьма только для одиночек".
  
  Хассам разинул рот, время от времени приоткрывая его, как у рыбы. "Нет Ясмин?"
  
  "По крайней мере, не в течение двадцати или тридцати лет".
  
  "Двадцать или тридцать лет". Хассаму понравились эти слова.
  
  "Или я мог бы позвонить Ясмин прямо сейчас и отвезти вас обоих на неизведанный тропический остров, где нет других людей. Это твой выбор".
  
  "Пожалуйста", - дрожащим голосом сказал Хассам. "Даже не шути по поводу таких идей. Я не сильный человек. Это тюрьма".
  
  "Договорились", - сказал Римо. Он поднялся. Хассам мягко улыбнулся ему. Мошенник он или нет, подумал Римо, но парень ему понравился. Кто знал, на какие преступления может толкнуть мужчину такая женщина, как Ясмин. "Я собираюсь сделать тебе подарок", - сказал Римо.
  
  "Да?" Вежливо спросил Хассам.
  
  И Римо показал ему, как именно держать пальцы при нажатии на определенное место на спине женщины.
  
  "Да, очень хорошо, но что это даст?" Спросил Хассам, экспериментируя с необычным положением.
  
  "Я позволю тебе выяснить это самому. Сэнди собирается навестить тебя в тюрьме. Я позабочусь об этом. Когда она это сделает, ты нажмешь на то место у нее на спине, как я тебе показал. Она будет приходить каждый день для посещений, я обещаю".
  
  "Очень странно", - сказал Хассам.
  
  "Пока, Сквирт".
  
  ?Глава пятая
  
  "У Хассама есть грузовое судно, полное наркотиков, в гавани Майами", - сказал Римо Смиту. "Дева Маллечи" - это название корабля. Хассам дома, ждет, когда его заберут ".
  
  "Опять? Римо—"
  
  "Так оно и есть", - решительно сказал Римо. "Я не собираюсь никого убивать, что бы ни случилось".
  
  Смит несколько мгновений бормотал. "Хорошо", - сказал он наконец. "У нас нет времени на споры. Как Хассам доставлял героин широкой публике?"
  
  "Он не был. Он разорен, как и все остальные наркоторговцы".
  
  "Ты хочешь сказать, что понятия не имеешь?"
  
  "О, у меня действительно есть подсказка. Это вещество в кофе. Я просто не знаю, как оно туда попадает".
  
  "Кофе?" На заднем плане послышалось механическое жужжание. Смит что-то бормотал себе под нос, внося данные в компьютеры. "Это объяснило бы широкое распространение наркотика. Но какой кофе? И как героин попадает в кофе? На стадии упаковки или раньше? Из какого города он поступает? Как один дилер может проникнуть во все кофейни страны? У кого есть доступ к такому количеству героина? И зачем кому-то понадобилось это делать?"
  
  "Черт возьми, я не знаю, Смитти—"
  
  "Даже не похоже, что это было бы выгодно", - бессвязно продолжал Смит, не обращая теперь внимания на Римо. Фоновые щелчки и звуковые сигналы усилились до безумия, затем стихли. "Ничего из этого не вычисляется", - устало сказал Смит. "Вы уверены, что это кофе?"
  
  "Почти уверен".
  
  "Я проведу несколько тестов. Будь там, где я смогу связаться с тобой сегодня вечером".
  
  Было 7.30, когда Римо вернулся в мотель. Единственным звуком в помещении было гусиное перо Чиуна, яростно царапающее по листу пергамента.
  
  "Извини, я опоздал", - беззаботно сказал Римо. "Что у нас на ужин?"
  
  Голова старика медленно поднялась, открывая пару карих глаз, сверкающих яростью. Белые пряди волос на макушке Чиуна ритмично поднимались и опускались в такт стискиванию его челюстей.
  
  "Ужин?" невинно спросил он. "Никто не ужинает посреди ночи. По крайней мере, цивилизованные люди этого не делают. Когда цивилизованный человек получает приглашение от старшего по званию пообедать в надлежащее время, этот человек приходит вовремя. А не через два с половиной часа ".
  
  "Мне жаль, Чиун", - сказал Римо. "С этим ничего нельзя было поделать".
  
  "Конечно, нет. Нецивилизованные болваны никогда не смогут помешать проявиться своей истинной природе. Особенно белым мужчинам. Быть грубыми и неотесанными - их генетический долг ".
  
  "Хорошо, хорошо. Я это заслужил. Но я умираю с голоду. Неужели не осталось утки?"
  
  Чиун наклонил голову. "Утка? Конечно, есть утка".
  
  Как облачко дыма, он, казалось, поднялся с пола без помощи мускулистых костей. Он спокойно прошел в крошечную кухоньку и появился мгновение спустя с блюдом в руках. На блюде была горка комковатого черного вещества.
  
  "Вот твоя утка, о проворный". Пальцами он переломил блюдо надвое. Обуглившаяся масса с грохотом упала на пол.
  
  "Хорошо, я понял картину. Как насчет риса? Остался ли еще рис? Я не возражаю, если он холодный".
  
  "Рис?" Старик прошлепал обратно на кухню и снова вышел. В его руках была почерневшая от дыма кастрюля, которую он перевернул над почерневшей уткой. Вылетел коричневый блинчик, состоящий из твердых хрустящих гранул. "Вот твой рис, о трудолюбивый убийца, который слишком занят тем, что не убивает, чтобы вернуться к обеду. Могу ли я подать тебе что-нибудь еще?"
  
  Римо вздохнул. "Нет. Нет, спасибо, Чиун. Я приготовлю чай".
  
  "Чай?" Язвительно спросил Чиун.
  
  "Тогда воды. Не волнуйся, я не испачкаю ни один из пластиковых стаканов своими недостойными губами. Я просто подставлю голову под кран и буду прихлебывать".
  
  "Издевательство. Рассчитывай на невоспитанного белого мужлана, который будет насмехаться над любезностью других", - проворчал Чиун.
  
  "Маленький отец, я знаю, что у тебя было много неприятностей —"
  
  "Тишина", - сказал старый азиат, берясь за перо. "У меня нет времени спорить с вами о словах. То, что я сейчас пишу, имеет первостепенное значение".
  
  Римо заглянул через плечо Чиуна в пергамент. На нем он увидел корейские иероглифы, обозначающие "неотесанный" и "неблагодарный".
  
  "Снова пишешь обо мне?"
  
  "Я пишу историю синанджу. Со времен первого Мастера, чья деревня была настолько бедной, что рыбакам приходилось отправлять своих детей обратно в море".
  
  "Расскажи, пожалуйста", - сказал Римо, изображая интерес к истории, которую он слышал по меньшей мере тысячу раз до этого. "И я готов поспорить, что Мастер нанялся убийцей, чтобы помочь деревне".
  
  "Хммм. Это только начало. Моя работа повторяет всех Мастеров, включая меня". Он читал вслух, делая аккуратные штрихи пером. "Чиуном звали последнего мастера синанджу, на котором прервалась непрерывная линия, потому что ему некому было наследоваться, за исключением неотесанного белого человека, который отказался практиковать искусство синанджу, которому обучалась лишь горстка существ за всю историю, неблагодарного негодяя, у которого даже не хватило манер прийти вовремя к обеду. Видя, что его ученику катастрофически не хватает лидерских качеств, Мастер был вынужден сказать народу Синанджу, что после него больше не будет Мастера ".
  
  "И отрезать подводные лодки, полные золотых слитков, которые Смитти каждый год отправляет Синанджу, чтобы никому в городе не пришлось работать ни дня в своей жизни? О, жители деревни полюбят тебя за это ".
  
  Не меняя выражения лица, Чиун провел черту через последнее предложение и нацарапал еще одно. "Чиун, мастер синанджу, который на закате своих лет наконец нашел ученика, достойного его доброты и расположения. Ученик подходящего цвета кожи", - продекламировал он.
  
  "Так ты списываешь меня со счетов, не так ли? Отправляешь меня в очередь по безработице без ужина".
  
  "И вот, неотесанный белый человек после долгих поисков нашел работу, соответствующую его характеру", - ораторствовал Чиун. "Откусывает головы цыплятам в общественных местах".
  
  "О, это хорошо, Чиун. Проницательно. Богатый стиль прозы".
  
  Чиун невозмутимо продолжил. "Таким образом, неблагодарный ученик слишком поздно узнал, что приглашение на ужин от мастера синанджу нельзя игнорировать".
  
  "Я сказал, что сожалею".
  
  "Так говорят все любители покусать цыпленка".
  
  Зазвонил телефон. "Да?" Сказал Римо.
  
  Голос Смита звучал встревоженно. "Это весь кофе", - сказал он. "Любой марки. В любом месте. Включая цельные зерна".
  
  "Целые бобы? Но это невозможно".
  
  "Компьютеры не говорят, что это невозможно".
  
  "Почему бы и нет? Как вы добавляете героин в бобы?"
  
  "Я не знаю. Но если бы это было невозможно, компьютеры Фолкрофта сказали бы так. Ответ кроется в бобах".
  
  "Что это мне дает?"
  
  "Боюсь, мы все еще в неведении. Но вам нужно с чего-то начать. В Порт-Генри, примерно в тридцати милях к северо-западу от того места, где вы находитесь, есть кофейный склад. Отправляйтесь туда первым делом утром и узнайте, что сможете. Если вы не сможете найти никакой информации, вам придется исследовать другие склады в разных частях страны. Это медленный процесс, но это все, что мы можем сделать ".
  
  "А как насчет кофе, который уже есть в магазинах?"
  
  "Все это нужно будет отозвать. Конечно, как только это будет сделано, преступники, без сомнения, прекратят свою операцию ".
  
  - Тогда каковы мои шансы кого-нибудь поймать? - Спросил Римо.
  
  Компьютеры издали звуковой сигнал и щелкнули. "Сейчас это невозможно", - сказал Смит.
  
  Римо повесил трубку. - Мне нужно сходить на кофейный склад. Хочешь пойти со мной? - спросил я.
  
  "Я буду очень занят проведением прослушиваний для моей новой ученицы, спасибо", - решительно сказал Чиун.
  
  "Прекрасно. Это просто потрясающе. Я уверен, ты найдешь кого-то, кто совершенен во всех отношениях ".
  
  "Я буду прослушивать только корейцев", - сказал Чиун. "Это устранит все сомнения с самого начала".
  
  "Хорошо. Но я буду дома к ужину завтра вечером. Честно. Я даже приготовлю".
  
  "Для нас обоих?"
  
  "Ты и я? Конечно".
  
  "Я имею в виду себя и моего нового ученика. Мы рассчитываем поужинать в пять часов".
  
  Римо вздохнул. "Хорошо. Если ты хочешь такой епитимьи, я это сделаю".
  
  Чиун натянуто улыбнулся и продолжил писать. Римо ушел, съел миску тепловатого риса в китайском ресторане и провел ночь, идя пешком в Порт-Генри.
  
  ?Глава шестая
  
  Склад работал на полную катушку. Десятки суетливых рабочих, блестящих от пота, сновали вокруг длинного низкого здания из цементных блоков, загружая большие джутовые мешки, благоухающие терпким ароматом кофейных зерен, на погрузчики или в транспортные ящики. Римо направился прямо в маленький офис, расположенный сразу за въездом в грузовик.
  
  Измученный мужчина с руками, которые выглядели так, словно привыкли к грубой работе, хмурился, тыкая коротким указательным пальцем в клавиши счетной машины. Дым от толстой, пережеванной от беспокойства сигары окутывал его лицо, как занавес.
  
  "Вы менеджер?" Спросил Римо.
  
  "Да". Мужчина быстро поднял глаза. "Меня зовут Слоупс. Ты ищешь работу?"
  
  "Конечно, я", - сказал Римо.
  
  Слупс торопливо затянулся сигарой. "Ты понял".
  
  Он встал, протягивая Римо листок бумаги. "Запишите там свое имя и все такое, чтобы мы могли вам заплатить. И сделайте это быстро. У нас работы больше, чем мы знаем, что с ней делать ".
  
  "Дела здесь, похоже, идут неплохо", - непринужденно сказал Римо, заполняя пробелы.
  
  "Никогда не было лучше. Странная вещь. Люди без работы по всей стране, и мы сворачиваем больше бизнеса, чем можем осилить ". Он издал короткий смешок. "Ну, я не жалуюсь. Думаю, кофе - это единственное, что люди могут позволить себе пить в наши дни".
  
  "Когда начался бум?"
  
  "О, я не знаю, не так давно". Слупс несколько минут стоял и курил, размышляя. Затем он заговорил тихо, как будто сам с собой. "В прошлый четверг".
  
  "Что произошло в прошлый четверг?"
  
  Дым от его сигары поднимался густыми завитками. "Я только что вспомнил, что четверг был первым сумасшедшим днем, который мы провели здесь. Это началось сразу после того, как появились новые бобы".
  
  "Какие новые бобы?"
  
  Шлюпс еще несколько мгновений молча пыхтел, затем раздраженно повернулся к Римо. "Тебе какое дело, какие бобы? Ты хочешь работать или нет?"
  
  - Конечно, - сказал Римо. - Я только...
  
  "Тогда прекрати так много трепаться. Эта штука заполнилась?" Он выхватил бланк и просмотрел его. "Что это за чушь? Под "адресом" у вас мотель "Счастливый отдых".
  
  Римо пожал плечами. "Я должен где-то жить".
  
  Мужчина с ворчанием бросил карточку на стол и открыл дверь. "Для меня это не имеет значения, пока ты можешь выполнять свою работу". Он оценивающе оглядел худощавое тело Римо, пока они шли в дальний конец склада. "Без обид, но ты не выглядишь таким сильным, парень. Ты должен быть в состоянии поднять эти мешки весом в сто пятьдесят фунтов ".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, сэр".
  
  Его поставили работать рядом с красивым молодым человеком с накачанными бицепсами. Молодой человек снисходительно оглядел Римо, поднимая один из больших пакетов с кофейными зернами. Усилие заставило его мышцы демонстративно выделиться под тонкими бретельками его мокрой майки. Он заколебался, когда сумка была в зените, восхищаясь контурами собственного телосложения.
  
  "Тай", - сказал он, и это прозвучало для всего мира так, как будто он провел свои подростковые годы за просмотром фильмов с Нельсоном Эдди.
  
  "Связать что?" Спросил Римо.
  
  Молодой человек бросил сумку на тележку, которую они загружали, и улыбнулся. "Это я. Тай. Означает Тайрон".
  
  Хорошо, подумал Римо. Говорящий. Это всегда экономило время, когда люди были готовы поговорить, даже если они были такими тупыми, каким казался Тай.
  
  "Римо", - сказал он, протягивая руку.
  
  Тай скромно махнул рукой в ответ на рукопожатие. "Не-а. Я могу причинить тебе боль. Иногда я не знаю, на что способен".
  
  "Ох. Спасибо, что предупредил меня", - сказал Римо.
  
  "Я поднимаю".
  
  "Так я заметил".
  
  "Нет, только не это дерьмо. Это ерунда. Я поднимаю тяжести, настоящие веса. Это единственный способ укрепить свои дельты".
  
  "Я буду иметь это в виду", - сказал Римо, контролируя свои движения так, чтобы казалось, что для перемещения пакетиков с кофе требуется не один палец.
  
  "Знаешь, ты могла бы что-нибудь сделать с собой, немного поработав. У тебя хорошие запястья. Прибавь в весе, потренируйся, может быть, год в хорошем тренажерном зале, у тебя мог бы появиться потенциал". Он покровительственно подмигнул Римо в перерыве между демонстрацией мускулатуры.
  
  "Ну и дела, спасибо", - сказал Римо.
  
  "Ничего особенного, конечно. Но с тобой могло бы быть все в порядке".
  
  Римо кивнул. - Вы давно здесь работаете? - спросил я.
  
  "Да. Некоторое время. Они готовят меня здесь для управления", - сказал он с гордостью.
  
  "Тогда ты, должно быть, много знаешь о кофе".
  
  "Все", - согласился Тай. "Поверь мне, здесь никто не знает об этом месте больше, чем я. Знаешь почему? Потому что я считаю своим долгом знать. Совершенство тела и разума тоже, вот что говорили греки. Ты знаешь о греках?"
  
  "Какие-нибудь конкретные греки?"
  
  "Древние греки. Они верили в построение тела и мышления. Все в одно и то же время. Но не новые греки. Древние. Большинство из них сейчас мертвы. Они построили много статуй".
  
  - Что произошло в прошлый четверг? - Что случилось? - спросил Римо.
  
  "А? О, четверг. Да, здесь стало по-настоящему дико. Занято. С тех пор наняли десять новых парней. Сверхурочно шесть вечеров в неделю. У нас все было хорошо. То, что хорошо для бизнеса, хорошо и для меня, понимаешь?"
  
  "Греки тоже так говорили?" Пробормотал Римо, с грохотом ставя один из пакетов на плоскую деревянную площадку.
  
  "Греки? Не-а. Они не говорили по-английски. Они интересовались только иностранными вещами. Эй, я говорил тебе, что они готовят меня здесь в менеджеры? Я подменяю Шлюпса, когда он не может прийти ".
  
  "Да, да", - сказал Римо. "Шлюпс говорил что-то о каких-то новых бобах".
  
  "Чертовски хорошо, что они у нас тоже были", - воинственно сказал Тай. "Слупс чуть не откусил мне ухо, когда я их купил, но теперь он рад".
  
  "Ты их купил?"
  
  "Да. Ну, я не должен ничего покупать, на самом деле, просто вроде как обращаю внимание на магазин, когда Слоупс болен. У него проблемы с почками или что—то в этом роде ..."
  
  "Откуда взялись бобы?"
  
  "Colombia. Хорошие бобы. Лучшие бобы родом из Колумбии. Вот почему большинство американских смесей состоят в основном из колумбийских бобов. Теперь у вас есть африканские бобы, они какие-то мелкие и горькие, - педантично тараторил он. "Тогда есть ваши ямайские бобы —"
  
  - Кто вам их продал? Перебил Римо.
  
  "Парень по имени Браун".
  
  "Американец?"
  
  "Да. Сказал, что представляет новую компанию и продаст мне бобы дешево. Что-то вроде скидки при знакомстве".
  
  "Этот Браун дал тебе визитку?"
  
  "Конечно. "Джордж Браун", - было написано на нем. "Североамериканская кофейная компания" или что-то в этом роде. Что забавно, поскольку кофе не растет в Северной Америке. Любой, кто знаком с бобами из бонго, мог бы увидеть, что эти бобы привезены из Колумбии ".
  
  "Где располагалась компания?"
  
  Тай порылся в карманах. "У меня все еще где-то здесь хранится карточка". Он достал толстый бумажник и неторопливо пролистал десятки фотографий. "Теперь это, - сказал он, указывая на свою фотографию, смазанную маслом и напряженную, - из региональных. Я занял второе место. Вот одно, на котором очень хорошо видны мои латы".
  
  "Обойдемся без латов", - сказал Римо. "Где карточка?"
  
  "Ах, это, да", - сказал Тай, вспоминая. Он вытащил визитную карточку с тиснением.
  
  Джордж Браун
  
  Североамериканская кофейная компания
  
  Саксонбург, Индиана
  
  "Индиана?" Римо задумался. "Здесь нет номера телефона. Ни почтового ящика, ни адреса".
  
  "Именно это я и имел в виду", - сказал Тай, посмеиваясь. "Я подумал, что это мошенничество. Горячие бобы. Знаете, украденные с какого-то другого склада. В нашем бизнесе такое случается сплошь и рядом. Но я думаю, кого это волнует? Удовлетворение гарантировано, говорит мужчина. Мы не заплатим ни цента, если не сможем перевезти бобы ".
  
  "А если ты сможешь?"
  
  "Тогда он говорит, что зайдет за деньгами сам".
  
  "Неужели он?"
  
  "Это забавная часть. Когда я сказал Шлюпсу, что купил бобы, он чуть не намочил штаны, он был так зол, но что я мог поделать, говорю я. Сделка была слишком хороша, чтобы отказаться. Я говорю: "О'кей, Шлюпс. Если вы не хотите бобы, вам не нужно за них платить. В следующий раз, когда появится этот парень Браун, ты просто верни ему бобы. " Только Браун больше не появлялся. Просто еще бобов ".
  
  "Что ты имеешь в виду, еще бобов?"
  
  "Я имею в виду, что начали поступать поставки бобов, чтобы обогнать группу. Бобы на вынос. Никаких счетов, ничего, просто бобы. У Шлюпса чуть не случился сердечный приступ из-за того, что поступило столько бобов, а к ним не было ни накладных, ни чего-либо еще. Мы сходили с ума, просто пытаясь уследить за ними. А потом четверг ".
  
  "Что произошло в четверг?"
  
  "Вот тогда-то и начали поступать заказы. Заказы со всей страны. Как будто кофейный бизнес за одну ночь взлетел до небес. Внезапно всем захотелось кофе. Лично я не пью этот напиток. Это вредно для твоих почек. Посмотри на Слупса. Он больше не может прикасаться к этому напитку. Но публика внезапно помешалась на кофе, понимаешь, о чем я?"
  
  Римо кивнул, загружая последний мешок на салазки, и жестом подозвал человека с погрузчиком, чтобы тот поднял его.
  
  "Поначалу Sloops не собирался использовать новые бобы", - сказал Тай, начиная очередной занос. "Он сказал, что ему не нравится вся эта схема, отсутствие счетов и все эти бобы. Это было почти так, как если бы этот Джордж Браун навязывал их нам. Но заказы продолжали поступать так быстро, что у нас закончились наши обычные запасы через два дня. Шлюпс позвонил на следующий ближайший склад — это в Вашингтоне, округ Колумбия, вы знаете, что во всей стране всего несколько кофейных складов. Это ограниченное поле деятельности. Много шансов на продвижение, если ты знаешь, что делаешь. Это как говорили римляне. Ты знаешь, кем были римляне?"
  
  "Забудь о римлянах", - раздраженно сказал Римо. "Для чего Шлюпс назвал вашингтонский склад?"
  
  "Посмотреть, не продадут ли нам немного бобов. Как я уже сказал, Шлюпс не хотел использовать новые бобы, потому что они казались ему горячими".
  
  "Так ты получил еще бобов из Вашингтона?"
  
  "Черт возьми, нет. Они были в той же ситуации, что и мы. Заказов было больше, чем они знали, как выполнить. Но они их выполняли. Знаешь, чем?"
  
  "Бобы Джорджа Брауна из Индианы", - сказал Римо.
  
  "Ты угадал, приятель".
  
  Римо молча загрузил сумки, благодарный за то, что у словоохотливого Тая наконец-то закончился разговор.
  
  "Что сделали шлюпы?" Наконец спросил Римо, бросая пакет в высокую кучу.
  
  Тай ухмыльнулся. "Он признал, что я поступил правильно, заключив сделку на новые бобы. Это все, что мы сейчас отправляем".
  
  Пораженный, Римо выхватил пакет, который он только что загрузил. "Это бобы?"
  
  "Все они. И с каждым днем их становится все больше".
  
  Тонкая линия пересекла лоб Тая, когда его взгляд остановился на 150-фунтовом мешке, зажатом между большим и указательным пальцами Римо. "Как ты это делаешь?" - подозрительно спросил он.
  
  Римо не обращал внимания. Ногтем большого пальца левой руки он разрезал плотную мешковину. Оттуда высыпался каскад ароматных кофейных зерен.
  
  "Большим пальцем", - выдохнул Тай. "Чувак, откуда у тебя такие руки? Ты сжимаешь теннисные мячи или что-то в этом роде?"
  
  Римо попробовал одну из фасолинок и быстро выплюнул ее. Это было именно то, что он искал. "Откуда они берутся?"
  
  "Колумбия, я говорил тебе. Я знал все это время, даже до того, как увидел доказательства. Видишь, я могу распознать бобы —"
  
  "Где в Колумбии?" - Крикнул Римо.
  
  Тай подошел к рядам мешков, уложенных в восемь рядов по всей длине склада длиной в квартал. "Дай-ка я посмотрю", - сказал он. "На первом мешке каждой партии есть штамп. Штамп правительства Колумбии. Он указывает местоположение ".
  
  Он толкнул стопки. "Извини, приятель. Во всем заведении не может быть больше шести или семи упаковок с марками. Мы бы никогда не нашли... Какого черта ты делаешь?" прошептал он, протирая глаза.
  
  Римо рылся в стеллажах, как обезумевший хорек. Он поднимал их по две за раз, осматривая спереди и сзади, затем перебросил через плечи с достаточной силой, чтобы они слегка стукнулись о противоположную стену и встали на место высокими стопками.
  
  "Вот одна", - сказал Римо, небрежно бросая вторую сумку, которую держал в руке, на полозья.
  
  Тай подошел к нему, его взгляд все еще был прикован к дальней стене, когда он пересчитывал пакеты. "Тридцать восемь, тридцатьдевять... Мистер, вы только что перевели шесть тысяч фунтов за пятнадцать секунд", - сказал он, пораженный.
  
  "Перуина", - прочитал Римо, указывая на расплывчатую зеленую марку на пакете. "Это то самое место?"
  
  "Да", - сказал Тай, осторожно тыча пальцем в непримечательного вида предплечье Римо. "Я посмотрел. Это примерно в сотне миль к северу от Боготы. Страна хорошего кофе. Должно быть, частная плантация ".
  
  Голос Слоупса раздался рядом с офисом в конце склада. "Привет, Римо". Его шаги медленно простучали по бетонному полу. "У меня плохие новости. По всей стране отозван весь кофе на рынке. Некоторые опасаются фальсификации. Все, кроме меня и Тая, уволены до дальнейшего уведомления. Вы хотите, чтобы я отправлял вашу зарплату в мотель "Счастливый отдых"?"
  
  - Оставь их себе, - сказал Римо, направляясь к двери.
  
  "Эй, подожди минутку", - крикнул Тай, бегая за ним. "Я должен тебя кое о чем спросить".
  
  "О том, как я так быстро перенес сумки?" Римо не пропустил ни одного шага.
  
  "Да. Как ты это сделал? Я имею в виду, ты даже не сложен. У тебя нет дельт, о которых можно было бы говорить. Ты тренируешься с изометрией или что-то в этом роде?"
  
  "Булавки", - сказал Римо.
  
  "Булавки?"
  
  "Каждую ночь я втыкаю сотню булавок себе в голову".
  
  "Ой". Тай сглотнул. "Какой-нибудь особый сорт?"
  
  "Длинные. С синими верхушками. Они должны быть синими. И ешь много гнилой капусты. Укрепляет твой череп ".
  
  "Звучит как странная тренировка", - сказал Тай, проверяя свой череп на чувствительность.
  
  "Им пользовались древние Глоды. Когда-нибудь слышали о глодах?"
  
  "Э-э, они делают статуи или что-то в этом роде?"
  
  "Это Глоды, все верно".
  
  "Думаю, они знали, что делали".
  
  "Доверься Глодам, парень", - сказал Римо и перепрыгнул через забор высотой в десять футов, покидая территорию.
  
  Из тени наблюдала пара глаз. Пара ног медленно двинулась к двум мужчинам, которые остались на складе. Пара рук в серых перчатках подняла автоматический Браунинг и навинтила на ствол большой перепончатый глушитель.
  
  Прозвучали два негромких хлопка. Тай и Слоупс лежали вместе в куче, раны на их лбах не кровоточили. Глаза обоих трупов смотрели в одном направлении, и выражение в них было удивленным.
  
  ?Глава седьмая
  
  Пол "Паппи" Эйзенштейн был оптимистом. Несмотря на то, что средства к существованию исчезли у него из-под носа, он верил в будущее Америки. И это будущее, как он твердо верил, находилось в руках детей в священных стенах P.S. 109.
  
  Он с надеждой ждал, переминаясь с ноги на ногу, когда внутри старого кирпичного здания прозвенел последний звонок и пяти- и шестиклассники, чьи классы были расположены ближе всего ко входу, высыпали наружу, визжа от своего обычного ликования.
  
  "Привет, Фрэнки... Фрэнки", - хрипло прошептал он, пытаясь выдавить улыбку, когда подошел к крепко выглядящему двенадцатилетнему подростку. "У меня есть кое-что хорошее. Красная панама. Снимай носки ".
  
  "Убирайся", - надменно сказал Фрэнки. "Марихуана - это не круто. В наши дни никто не курит косяки".
  
  "Давай, малыш. Всего унцию или две. В качестве одолжения, в память о старых временах".
  
  "Я не занимаюсь благотворительностью", - сказал Фрэнки, крепко сжимая кулаки над пятидесятидолларовыми пособиями в карманах.
  
  "Я сделаю тебе скидку", - взмолился Паппи. Фрэнки важно удалился. Паппи погнался за ним. "Эй, как насчет рекомендации, а? Ты пришлешь пару ребят, может быть, какие-нибудь придурки не знают, что к чему, а что нет, и я расскажу тебе о происходящем. Что скажешь, Фрэнки, а?"
  
  Ребенок задумался. "Нет", - сказал он окончательно, качая головой. "Никто не настолько трубчатый, чтобы подумать, что в нем есть марихуана. Кроме того, кофе лучше. Можешь смешать его с мороженым ".
  
  Паппи разыграл свою козырную карту. "О, да? Ну, ты можешь забыть о том, что обалдел от кофейного солода, потому что кофе отозван. Ты понял? Кофе больше нет ". Он победоносно улыбнулся.
  
  Фрэнки усмехнулся. "Нет ничего печальнее старого толкателя", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, ты настолько не в себе, что тебя следовало бы отправить на пастбище, Паппи". Он указал через проволочную сетку ограждения детской площадки на другую сторону.
  
  Мимо качелей и утят на пружинах прошла большая группа детей, размахивающих деньгами. В центре группы была высокая седовласая дама в очках.
  
  "Кто это?" Спросил Паппи, быстро подходя к женщине.
  
  "Познакомься со своим конкурентом", - сказал Фрэнки.
  
  Женщина раздавала маленькие перламутровые конвертики, наполненные коричневым порошком, и обменивала их на пятидолларовые банкноты.
  
  "Это что-нибудь вкусное?" - спросил один из детей.
  
  "Кристаллы Фолджера", - сказала женщина, мило улыбаясь. Ее глаза сощурились за бифокальными очками.
  
  "У тебя есть Максвелл Хаус?" со знанием дела спросил мальчик в вельветовых брюках с медведем на кармане. "Мой брат говорит, что Максвелл Хаус лучший".
  
  "Я съем немного на следующей неделе", - пообещала женщина. "И "Хиллс Бразерс" тоже".
  
  "О, боже!"
  
  Женщина нежно потрепала его за подбородок. "И если вы готовы заплатить немного больше, у меня есть специальное издание A & P Fresh Ground для вечеринок. Динамит".
  
  "Я возьму немного".
  
  "Я тоже", - пискнул тоненький голосок, когда почтенная дама раздавала конверты.
  
  Паппи покачал головой. "Я не могу в это поверить", - сказал он с отвращением. "Продаю пятицентовые пакеты школьникам".
  
  "Как ты думаешь, что ты делал?" Спросил Фрэнки, глубоко затягиваясь из своей упаковки растворимого кофе и слегка потирая десны.
  
  "Я не торговал кофе", - возмутился Паппи.
  
  "Они всегда говорят, что курение травки ведет к большим свершениям".
  
  Паппи внимательно посмотрел на старую женщину. "Послушай, ты кажешься знакомой", - сказал он.
  
  Седовласая леди толкнула Паппи. "Отвали, говнодышащий. Теперь это моя территория".
  
  "Эй, подожди секунду. Я приходил сюда годами. Так что теперь я должен позволить тебе вмешаться ... вмешаться..." Слова застряли у него в горле. Остекленевшие глаза Паппи смотрели вперед, куда-то за спину пожилой леди и детей — на черный "Кадиллак Севилья", медленно катящийся по улице. А за ней молодой человек в футболке, идущий к нему по тротуару, мужчина с каштановыми волосами, карими глазами и толстыми запястьями.
  
  "Извините, мне нужно бежать", - сказал Паппи, резко разворачиваясь в другом направлении.
  
  Но мужчина с толстыми запястьями, казалось, двигался без ходьбы. И прежде чем Паппи, бегущий на полной скорости, достиг угла, он обнаружил, что прижат к забору игровой площадки, его предплечья и голени ловко переплелись через забор.
  
  "Ну, Папочка Эйзенштейн", - сказал Римо. "Разве это не сюрприз".
  
  "Да, обычная бочка с обезьянами", - сказал Паппи. "Как ты меня нашел?"
  
  "Просто удача", - сказал Римо, улыбаясь.
  
  Это была удача. Покинув склад, Римо почувствовал, что за ним следят. Тот же черный Cadillac Seville с темными поляризованными стеклами медленно двигался за ним на протяжении одиннадцати случайных кварталов, проезжая мимо него только для того, чтобы пропустить то немногое движение, которое там было, затем объехал квартал и снова последовал за ним. Когда он, наконец, подошел поговорить с водителем, "Севилья" рванулась вперед, сбавив скорость ровно настолько, чтобы дать Римо шанс догнать ее.
  
  Это была игра, решил Римо. Какой-то богатый старый псих выехал покататься, развлекаясь с пешеходами. Игра принесла Римо удачу, и, похоже, почувствовав, что погоня в кошки-мышки закончилась, водитель сдался, и "Севилья" свернула за угол.
  
  "Я хочу поговорить с тобой", - сказал Римо. "Не уходи".
  
  "Очень смешно. Ha, ha. Я смеюсь, - горько сказал Паппи, перелезая ногами через проволочное заграждение.
  
  Дети показывали на нелепую фигуру Паппи и весело хихикали. Пожилая леди скромно похлопала ресницами за очками.
  
  "Сердечно благодарю вас, сэр", - сказала она сладким голосом. "Этот дегенерат начал беспокоить малышей, и, как вы можете видеть, я всего лишь беспомощная старая вдова..."
  
  "... Который пичкает детей наркотиками", - закончил Римо. Руками, двигающимися со скоростью птичьих крыльев, он схватил все пакеты, которые были у детей, и разорвал их в клочья, разлив кофе по ветру. Затем, не останавливаясь, он выхватил у пожилой леди пачку пятидолларовых банкнот и тоже разорвал ее. Наконец он высыпал остатки кофе из женской сумочки и сдул порошок с глаз долой.
  
  Все, кроме Паппи, который многословно рыдал, были слишком ошеломлены, чтобы реагировать. Пожилая леди первой пришла в себя. С неодобрительным "Тук-тук" она ударила волосатым кулаком в направлении челюсти Римо. Он поймал кулак, перевернул старую леди на 360 градусов и вырвал копну седых волос. Под ними была короткая стрижка.
  
  "Ну, привет, бабуля", - сказал Римо.
  
  "Гектор Гомес", - крикнул Паппи. "Я так и знал! Я так и знал! Боже, вы, толкачи, опуститесь до чего угодно".
  
  Гектор пожал плечами.
  
  Дети завопили. Они завопили еще громче, когда Римо отвесил каждому из них увесистый шлепок по заду и отправил их бежать по улице.
  
  "Ты разрушаешь мою торговлю", - резонно заметил Гектор.
  
  "Это не все, что я собираюсь разрушить". Римо поднял мужчину за пояс и без особых усилий перебросил его через забор на игровую площадку. Толкатель приземлился на одну из пружинных уток. Толстые стальные катушки сжались под весом здоровяка, затем рванулись вверх, увлекая его за собой по воздуху.
  
  "Это я не обязан смотреть", - сказал Паппи со своего места на заборе. "Я видел все это раньше".
  
  "Он не собирается умирать", - спокойно сказал Римо. "Но он также никогда больше не будет заниматься бизнесом".
  
  Шлепок сказал Паппи, что все кончено. Оглянувшись, он увидел мужчину в костюме старушки, который приземлился головой вперед на крышу P.S. 109.
  
  "Это то, что я думал, что увижу", - сказал Паппи, морщась.
  
  "Он не мертв", - настаивал Римо, отряхивая остатки кофе с рук. "Если бы я бросил его на два или три градуса дальше в любом направлении, я бы убил его, но..."
  
  Паппи смотрел на него испуганными глазами.
  
  Римо прочистил горло. "Ну, это не имеет значения", - сказал он. "Я думал, ты пойдешь по прямой, Паппи. Ты обещал мне".
  
  "Да, я так и сделаю. Я твой должник".
  
  "Ты все еще у меня в долгу с того последнего раза, когда я оставил тебя в живых. Десять лет назад, помнишь?"
  
  Паппи помнил Римо, это точно. Как будто он мог когда-либо забыть такого убийцу. Самая большая группа наркоторговцев, когда-либо собранная, и Римо прошел через них, как горячий нож через масло. Пятнадцать парней погибли за восемь секунд. И у парней было оружие. Римо и старый китаец с ним действовали только руками.
  
  Паппи тогда был не более чем посыльным, безобидным старым бродягой, которому боссы разрешали присутствовать на важных встречах, чтобы сходить за льдом или бабами. И вот, когда разразился холокост, Римо отпустил Паппи, чтобы предупредить других профессионалов.
  
  "Я пытался найти настоящую работу", - взмолился Паппи. "Но я больше ничего не умею. По правде говоря, я даже в этом не очень хорош".
  
  "Прибереги слезливую историю".
  
  "Уже все в порядке", - сказал Паппи, сдаваясь. "Так что выколи мне глазные яблоки. Тебе нужна дурь, ты связался не с тем парнем".
  
  "Мне не нужна дурь. Мне нужна связь с Колумбией", - сказал Римо. "Я слышал, что контрабандисты марихуаны ведут бизнес в Колумбии".
  
  "Вы все еще взяли не того парня. Я, я торговец марихуаной. Последний из вымирающего вида. Никто больше не летает в Колумбию за травкой. Ты хочешь попасть в Колумбию без паспорта, вот кого ты видишь ". Он указал на Гомеса на крыше школы. "Только он сейчас не в состоянии говорить, умник". Паппи расправил свое поношенное пальто.
  
  "Зачем он поехал в Колумбию?" Спросил Римо.
  
  Паппи закатил глаза. "На кофе, чувак. Ты слепой, что ли? Все ребята под кайфом от героина с молоком. Он в кофе. Не спрашивай меня, как он туда попадает, я не отличаю героин от окорочков, но это то, чем в наши дни торгуют умные торговцы. Кофе ".
  
  "Но кофе отозвали только сегодня", - сказал Римо. "До сих пор это было легально".
  
  "Ты думаешь, эти парни идиоты? Крупные дилеры, толстяки в своих "Линкольнах", типы из мафии со складами, полными лошадей, — они теряют свои рубашки, совсем как я. Мы оказались на морозе, потому что не видели, что надвигается. Думали, что кто-нибудь всегда будет покупать травку или неразбавленный героин. Но умные парни, независимые, они видят, как все отключаются от кофе, и что они думают?" Паппи постучал себя по лбу: "Я скажу тебе, что они думают. Они думают, эй, это слишком вкусно, чтобы быть законным. Так что, естественно, это недолго будет законным, понимаешь?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Итак, на прошлой неделе они начали совершать собственные рейсы в Колумбию за кофе. Гектор и его люди собирались улететь сегодня вечером, только ты здорово все испортил. Если только ты не хочешь занять его место ".
  
  "Возможно", - сказал Римо. "Как ты узнал об операции Гектора?"
  
  Паппи пожал плечами. "Я кое-что выяснял тут и там. Они работают на DC-3 из аэропорта Эндли. Работа Гектора - подкупать чиновника колумбийского правительства на другом конце. Десять тысяч баксов. Я собирался сказать Гектору, что он должен посвятить меня в это дело, и я собирался выболтать все о нем Джонни Аркади, только, полагаю, ты испортил и этот угол зрения."
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Паппи бросил на него уничтожающий взгляд. "О, ты не слышал? Что ж, прошу прощения, но Джонни Аркади мертв".
  
  "Что?"
  
  "Сюрприз, сюрприз".
  
  "Когда?"
  
  "Где-то вчера. Ты должен знать. Ты убил его. Вместе с Амф Хассамом".
  
  Римо был ошеломлен. "Хассам тоже?" тихо спросил он.
  
  "Да", - сказал Паппи с мрачным лицом. "Хассам. И его жена. И все те танцовщицы, которые крутились вокруг него. Это было в новостях. Послушай, - сказал он, обнимая Римо за плечи. "Я знаю, это не мое дело, как ты выходишь из себя, но, может быть, ты слишком много работал, понимаешь? Я имею в виду, все эти дамы..."
  
  "Я не убивал их", - ошеломленно произнес Римо. Затем он посмотрел в лицо Паппи, понял, что и так сказал слишком много, и оттолкнул его.
  
  Паппи поднял руки. "Хорошо, хорошо, я ничего не говорю". В его голосе звучал испуг. "Я рассказал тебе о Гекторе только для того, чтобы ты знал, что я на твоей стороне". Его поднятые руки сильно дрожали. "Тогда я подумал, может быть, ты и меня не убьешь. Ха? Что скажешь, приятель?"
  
  Римо уставился на него. Мертв. Все мертвы. Все цели, которые он пощадил, и многое другое помимо этого. Как? Кто?
  
  Паппи Эйзенштейн дрожал. В его глазах был взгляд человека, загнанного зверем в угол. "Убирайся отсюда", - сказал Римо.
  
  Паппи неуверенно попятился по тротуару.
  
  У телефона-автомата рядом со школой Римо набрал длинный код маршрута в санаторий Фолкрофт. Он нажимал на кнопки с такой силой, что все отделение грозило оторваться от стены.
  
  "Да?" Голос Смита на другом конце линии был мрачным.
  
  "Что происходит?" Спросил Римо.
  
  Ответ был взволнованным и резким. "Я хотел бы задать вам тот же вопрос. Просто не было причин ... Что сделано, то сделано. Я буду ожидать полного отчета по этому поводу после завершения задания ".
  
  Римо едва слышал его. Он продолжал видеть перед собой глаза Паппи Эйзенштейна, испуганные глаза, которые смотрели на него как на убийцу, который не мог не убивать.
  
  Но он не убивал их, он не мог этого сделать...
  
  Он услышал свой собственный голос, звучащий глухо и издалека. "Как они умерли?"
  
  "В полицейских отчетах во всех случаях причиной смерти указаны одиночные огнестрельные ранения в голову".
  
  "Все они? Аркади, Хассам?" Он стиснул зубы. "Женщины тоже?"
  
  "Все, кроме одной. Двадцатитрехлетняя женщина по имени Сандра Хесс. Танцовщица".
  
  "Сэнди", - сказал Римо, вспомнив хорошенькую блондинку с яркими глазами.
  
  "Она в коме. Ожидается, что она не выйдет из нее, так что, по крайней мере, свидетеля не будет".
  
  "Остроумие... Боже, ты хладнокровный ублюдок, ты думаешь, что это сделал я, не так ли".
  
  - Четверо телохранителей Хассама тоже мертвы, и дворецкий, - машинально продолжил Смит. - И двое мужчин на складе в Порт-Генри. Мужчина по имени Тайрон Бейтс и менеджер, некий мистер Слоупс."
  
  "Шлюпы?" Прошептал Римо. "Он ничего не знал".
  
  "Женщины из "Хассама" тоже не знали", - холодно сказал Смит. "Римо, ты хочешь сказать, что ничего не знаешь об этих убийствах?"
  
  Римо заставил себя глубоко вздохнуть. "Я собираюсь сказать это только один раз", - сказал он. "Я не убивал никого из этих людей. Ни одного. Это ясно?"
  
  Смиту потребовалось много времени, чтобы ответить. "Да", - сказал он наконец. "Я не верю, что вы сочли бы необходимым имитировать огнестрельные ранения. Это было бы нелогично".
  
  Римо попытался собраться с мыслями. "Две вещи", - сказал он. "Мне понадобится десять тысяч долларов".
  
  Смит выдохнул. "Я отправлю это тебе телеграфом. Что еще?"
  
  "У вас есть какие-нибудь данные о некоем Джордже Брауне из Североамериканской кофейной компании в Саксонбурге, штат Индиана?"
  
  Зажужжали компьютеры Фолкрофта. "Это не вычисляется в целом", - сказал Смит. "Но я изучу элементы. Почему?"
  
  Римо рассказал ему о человеке, который продал кофе на склад в Порт-Генри, не потрудившись получить оплату, и о плантации в Перуине.
  
  "Это может где-то сойтись", - сказал Смит. "Но факт остается фактом: все, с кем вы вступали в контакт, мертвы. Были ли покушения на вашу жизнь?"
  
  "Нет", - сказал сбитый с толку Римо.
  
  "Тогда, кем бы ни был убийца, он хочет, чтобы ты был жив, а все вокруг тебя были мертвы".
  
  "Все... Папочка".
  
  "Что ты сказал?" Спросил Смит.
  
  Ему ответил телефонный звонок.
  
  В восьми кварталах от дома Паппи нырнул в полуразрушенный дверной проем заброшенного здания и стал ждать. Несмотря на то, что воздух был теплым и на нем было пальто, ему было холодно. Он нащупал в кармане рубашки сигарету, дрожащей рукой поднес ее к губам и прикурил. Он яростно затянулся, глядя направо, а затем налево. Когда, наконец, знакомый черный Cadillac Seville подъехал вплотную к бордюру перед ним, он вздохнул с облегчением и раздавил сигарету ботинком о тротуар.
  
  "Думал, ты никогда сюда не доберешься", - сказал Паппи, и пот выступил у него на лбу. "Этот парень чуть не прикончил меня".
  
  Руки в серых кожаных перчатках погладили друг друга, словно лаская сами себя. "Он едет в аэропорт?"
  
  Паппи кивнул. "Все прошло именно так, как ты сказал. За исключением Гектора Гомеса. Кто бы мог подумать, что он появится?"
  
  "Я сделал", - сказала фигура в черном.
  
  Рука в перчатке скользнула под легкое черное пальто.
  
  "Пять штук", - напомнил Паппи своему связному. "Ты сказал, что дашь мне пять штук, чтобы я отвез его в аэропорт".
  
  "Ты собирался убежать".
  
  "Я испугался", - сказал Паппи, сглатывая. "Я имею в виду, этот парень какой-то псих, убивающий всех направо и налево. Я просто испугался на секунду. А ты бы так не поступил?"
  
  "Я? Нет".
  
  Из куртки выскользнул Браунинг 38-го калибра с глушителем.
  
  Глаза Паппи расширились. "Ты..."
  
  "Прощай, Паппи".
  
  И прежде чем Паппи успел закричать, левая сторона его лица разлетелась на куски.
  
  Толпа перепуганных зрителей столпилась вокруг машины скорой помощи. В нескольких футах от них двое мужчин в белом поднимали носилки, накрытые белой простыней, пропитанной кровью.
  
  Римо пробрался сквозь толпу к носилкам и откинул простыню. Кто-то ахнул. Мужчину, стоявшего неподалеку, сильно вырвало прямо на толпу. Черты лица Паппи были искажены до неузнаваемости.
  
  "Эй, ты, отойди", - скомандовал санитар скорой помощи, отталкивая руку Рено. "Ты знаешь этого парня или что-то в этом роде? Может быть, тебе лучше сделать заявление в полицию".
  
  "Нет ... Нет", - сказал Римо, отступая.
  
  "Долбаный упырь", - сказал санитар, накрывая останки Паппи простыней.
  
  Римо зашагал прочь по направлению к аэропорту. Паппи тоже. Они все были мертвы, все до единого.
  
  Но почему? И более важный вопрос: почему Римо оставили в покое?
  
  Только в одном можно было быть уверенным. Кто-то, кто ничего не думал об убийстве, напал на его след. Как далеко простиралось это знание? К Чиуну? К Смиту? К САМОИЗЛЕЧЕНИЮ?
  
  Он сделал еще один телефонный звонок за пределами аэропорта.
  
  "Чиун, ты можешь злиться на меня позже. Просто езжай в Фолкрофт и оставайся со Смитти, пока я не вернусь к тебе".
  
  "Жизнь императора в опасности?"
  
  "Я не знаю. Но оставайся с ним. Я боюсь".
  
  ?Глава восьмая
  
  Смит тоже был напуган. Расплывчатые убийства из-за передозировки героина быстро превращались в конкретные убийства с помощью пуль. И все эти пули были направлены на людей, с которыми разговаривал Римо.
  
  Снова и снова он вводил ту малую информацию, которая у него была, в компьютеры Фолкрофта. Таинственный Джордж Браун из Североамериканской кофейной компании. Не вычисляет. Не вычисляет. Не было никакой связи между Аркади, Хассамом и мужчинами на складе. А смерти миссис Хассам и других женщин, проживавших в особняке Хассама, казались совершенно посторонними.
  
  Ясно было только одно: тот, кто стоял за убийствами, не хотел иметь абсолютно никаких свидетелей, и этот человек был настолько безжалостен, насколько мог. Но почему убийца не попытался устранить Римо?
  
  Компьютеры повторили свои ответы, единственно возможные ответы.
  
  Кто-то знал о Римо и хотел заполучить его живым — по крайней мере, на данный момент.
  
  И что кто-то может знать о CURE и хотеть его уничтожить.
  
  Кофе. Кофе был единственной нитью, за которую Смит мог зацепиться.
  
  В 10:30 утра Смит выключил компьютерную консоль, взял свою коричневую фетровую шляпу и атташе-кейс с портативным телефоном, снял с себя все документы, удостоверяющие личность, за исключением нескольких фальшивых кредитных карточек и поддельного правительственного удостоверения личности из папки в своем офисе, содержащей все виды удостоверений личности от почтового отделения до Белого дома, и отправился в Вашингтон.
  
  Доктор Гарольд В. Смит
  
  Специальный следователь при президенте
  
  Пышная блондинка в приемной помощника заместителя министра внутренних дел, отвечающего за правила, касающиеся импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции, непонимающе посмотрела на карточку.
  
  "Э-э, это офис Хьюго Доннелли?" Поинтересовался Смит.
  
  Лицо блондинки все еще было пустым.
  
  "Помощник заместителя министра—"
  
  "О, малыш Донни", - сказала она, просияв. "Да. Он мой босс. Я его секретарша".
  
  Она воспользовалась карточкой Смита, чтобы почистить под своими пурпурными ногтями. Очевидно, подумал Смит, мистер Доннелли выбрал свою секретаршу не на основании ее проницательного ума.
  
  Тем не менее, потребовалось три часа, чтобы просто увидеть ее, не говоря уже о ее боссе. В течение первого часа ожидания Смит сказал себе, что офис Доннелли маленький и поэтому, вероятно, завален работой после грандиозного отзыва кофе. Кофе с добавлением героина вызвал серьезные беспорядки, достаточно серьезные, чтобы привести к гибели тысяч людей и фактически разрушить мировую индустрию в одночасье.
  
  На все это требовалось время, сказал себе Смит. Когда на втором часу ожидания он понял, что Доннелли даже нет в офисе, его снисходительность стала натянутой. Очевидно, кризис был недостаточно серьезным, чтобы человек, отвечающий за операцию по отзыву, вернулся с обеда до захода солнца.
  
  Чувство порядка у Смита было крайне оскорблено. Он ждал во внешнем вестибюле с 11:30 утра, секретарша офиса уже ушла и вернулась только после трех часов дня. Хьюго Доннелли, сам выдающийся ассистент, даже не зарегистрировался.
  
  "Это похоже на Уотергейт?" - спросила секретарша, щелкая жевательной резинкой и рассматривая карточку Смита на свет.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Ты знаешь". Она мило скривила лицо. "Специальные следователи в Уотергейте. Они продолжали пытаться получить записи. Только Кеннеди не отдавал их".
  
  "Никсон", - автоматически поправил Смит. "В то время президента звали Никсон".
  
  "О, да. Я помню. Я был ребенком. Это показывали по телевизору. Слушания всегда прерывались на "Поезде души ". "
  
  "Э-э, да, мисс..."
  
  Она извлекла деревянную настольную табличку со своим именем из-под стопки пожелтевших от времени бумаг.
  
  "Дево", - сказала она, стирая пыль с таблички с именем. Со всех четырех углов были наклеены наклейки с улыбающимися рожицами. "Дарси Дево. Раньше это была Линда Смит, но я сменил ее. Я имею в виду, что тебя вряд ли заметят в таком месте, как Вашингтон, с такой дурацкой фамилией, как Смит, не так ли, мистер.... э-э..." Она порылась в обломках крышки своего стола в поисках карточки, которая уже исчезла среди обломков.
  
  "Смит", - услужливо подсказал Смит.
  
  "О, да. Хорошо, что ты расследуешь? Донни Бой не хранит кассеты. Он любит пластинки".
  
  "Записи?"
  
  "Мантовани, Лоуренс Уэлк. Жуткий материал. Хочешь послушать?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Смит.
  
  Дарси Дево раздраженно опустила руки по швам. "Ну, тогда чего ты хочешь?"
  
  "Я бы предпочел обсудить этот вопрос с мистером Доннелли", - кратко сказал Смит.
  
  "Поступай как знаешь", - сказала Дарси с тщательно продуманным жестом смирения. "Хочешь чаю или еще чего-нибудь? Раньше мы пили кофе, но с этим покончено. В нем были жуки или что-то в этом роде. Мы забрали все это обратно ".
  
  "Понятно", - сказал Смит, взглянув на часы.
  
  "Не переживай, милая", - успокаивающе сказала Дарси. "Донни Бой всегда опаздывает. Просто присядь и подожди". Она села за гору мятой бумаги на своем столе и подпилила ногти.
  
  Смит неторопливо подошел к обитому кожей дивану, попытался сесть, не смог и уставился на секундную стрелку на своих часах.
  
  "Извините, но я сижу. Почти четыре часа", - натянуто сказал он. "И дело, которое я должен обсудить с мистером Доннелли, является крайне срочным".
  
  На лице Дарси отразилась банальная озабоченность. "В чем дело, ты покупаешь лошадь Чарли или что-то в этом роде?"
  
  "Нет, это не—"
  
  "Иди сюда, милый", - сказала она, вставая и поглаживая его своими пальчиками с фиолетовыми кончиками. "Дарси все исправит".
  
  "Э—э... неважно," сказал Смит, отступая.
  
  "О, просто попробуй меня. Держу пари, ты здесь из-за отзыва кофе, не так ли?"
  
  Смит моргнул. "Ну да, это так. Может быть, вы сможете помочь мне кое-какой информацией".
  
  Дарси выглядела озадаченной. "Ну, я не знаю. У нас здесь не часто такое бывает".
  
  "Я так и думал, что нет", - вздохнул Смит. "Но ваш отдел отвечает за отзыв кофе?"
  
  "Конечно", - сказала Дарси, ослепительно улыбаясь.
  
  "И вы исследовали все кофейные компании, которые ведут бизнес с кофейными плантациями?"
  
  Дарси сунула палец в рот, чтобы помочь себе подумать. "Да. Да, мы сделали это".
  
  "Среди этих расследований вы наводили справки о кофейной компании, расположенной в Саксонбурге, штат Индиана?"
  
  "Индия? Ну, на Яве есть кофе. Это недалеко от Индии, не так ли?"
  
  "Индиана", - повторил Смит. "Североамериканская кофейная компания в Саксонбурге, штат Индиана".
  
  Дарси решительно покачала головой. "Вы, должно быть, обратились не по адресу, мистер. Мы имеем дело только с вещами из других стран. Вам следует поговорить с кем-нибудь, кто имеет дело со штатами. Может быть, государственный департамент ".
  
  Смит почувствовал, что дрожит от раздражения. С Чиуном было трудно разговаривать, но Дарси Дево могла довести человека до безумия. "Теперь послушайте, юная леди, - сказал он, - у меня есть достоверные сведения, что кто-то продает колумбийский кофе с предприятия в Саксонбурге, штат Индиана".
  
  "О, да?" Она вызывающе выпятила подбородок. "Ну, видишь ли, умнички, если бы мы могли выращивать кофе в Индиане, нам не пришлось бы ничего импортировать. У мистера Доннелли даже не было бы работы. И ты знаешь, что это означало бы ".
  
  Смит был ошарашен. "Я не понимаю. Что бы это значило?"
  
  "Безработица", - трубила она.
  
  Смит заржал. С огромным усилием он водрузил шляпу на голову. Когда он заговорил, его голос был низким и атональным.
  
  "Я остановлюсь в отеле "Эксельсиор". Пожалуйста, попросите мистера Доннелли позвонить мне, когда он вернется".
  
  Дарси Дево одарила его своей самой очаровательной улыбкой. "Я обязательно сделаю это, мистер .... Мистер...." Она снова заерзала на своем столе.
  
  "Подумав, я позвоню ему", - тихо сказал Смит.
  
  Отель "Эксельсиор" был чистым, но непритязательным отелем в той части Вашингтона, где политики останавливались только для свиданий с девушками по вызову. Смит чувствовал, что нет необходимости тратить сотню или больше долларов на номер, которым он будет пользоваться только до возвращения Хьюго Доннелли со своего неторопливого ленча.
  
  Он прошел пятнадцать кварталов. Чем дольше ему придется забывать о трясине, которая была мозгом Дарси Дево, тем лучше. Улицы, окружающие Эксельсиор, были забиты машинами, а тротуары забиты покупателями и безработными бродягами. Проститутки в своих коротких платьях и брюках в обтяжку уже выстраивались вдоль зданий для вечерней торговли.
  
  По соседству с отелем строилось большое здание, и от ударов клепальщиков и механизмов у Смита уже болела голова. Без сомнения, сухо подумал он, его номер будет в боковой части отеля, рядом со строительством. Таков был закон города: все, что должно было быть сделано, выполнялось самым шумным, чинящим препятствия, расточительным и сложным образом из всех возможных. Он страстно желал вернуться в северную часть штата Нью-Йорк, с ее порядком в маленьких городках, чистотой, пригодным для жизни пространством.
  
  Рев со стороны стройки вывел его из задумчивости. Его толкнула толпа болтающих дам среднего возраста, нагруженных пакетами и огромными сумками, за которыми следовала банда крутых парней из гетто, занятых битвой на дуэльных радиоприемниках.
  
  Доннелли, ты осел, устало подумал он. Он отчитал себя за импульсивность, позволившую ему приехать в Вашингтон. Он мог бы добиться вдвое большего, вернувшись в Фолкрофт за управление компьютерами.
  
  Затем, среди шума и потасовки, не более чем в пятидесяти футах от главного входа в отель, он почувствовал такую сильную боль в боку, что у него подогнулись колени.
  
  Сердечный приступ? Это было его сердце? Внезапный аппендицит? На него напали? Он не мог сказать. Все, что он мог слышать, были пневматические дрели в соседнем здании и звуки "Boogie All Night" из проходящего мимо радио.
  
  "О ... боже", - сказал он, скорее удивленный, чем обиженный. Кто-то толкнул его и назвал пьяницей.
  
  Рука Смита потянулась к боку, где пульсирующая боль посылала волны онемения к рукам и ногам. Горячая влага просочилась между его пальцами. Он убрал руку, медленно, так медленно, что казалось. Яркие капли крови зигзагообразно упали с нее на тротуар.
  
  "Выстрел", - прошептал он, опускаясь на тротуар.
  
  Когда изображения города расплылись в бледные, бесформенные цвета, он почувствовал далекое ощущение руки в перчатке, сжимающей ручку его атташе-кейса. Он медленно повернул голову. Перчатка была серой.
  
  Рука в перчатке без усилий высвободила пальцы Смита из ручки футляра и медленно отодвинулась вместе с ним. Под ним растекалась лужа крови. Смит почувствовал, как его плоть проваливается в липкую жидкость. Он чувствовал этот запах, слегка металлический, его жизни. Закричала женщина.
  
  Губы Смита сложились в одно слово "ЛЕЧЕНИЕ", которое никто не услышал. Проходившее мимо радио сообщало о погоде.
  
  ?Глава девятая
  
  Пилотом DC-3 был мужчина лет пятидесяти с морщинистым, изможденным лицом профессионального пилота и полупьяцы. Римо был уверен, что не наркоман. Вероятно, в этом ради денег.
  
  Второй человек в команде был худым и жилистым, с подозрительным, похожим на хорька взглядом. Мелкий бандит, догадался Римо.
  
  "Я замена Гомеса", - сказал Римо, забираясь в кабину. Казалось, никого особо не волновало, кто он такой. Проныра кивнул.
  
  "У тебя есть деньги?"
  
  - Десять тысяч, - сказал Римо.
  
  "Половина этого для нас".
  
  Римо не стал спорить. Он отсчитал банкноты, пока капитан заводил двигатели. Проныра схватил деньги и пересчитал их. Никто не произнес ни слова, пока они не оказались над Гондурасским заливом.
  
  "Мы будем в Колумбии меньше чем через час", - сказал худощавый мужчина, доставая фляжку и делая большой глоток. Пары от его дыхания мгновенно заполнили кабину. "Полеты всегда заставляют меня нервничать". Он сделал еще глоток. "Как тебя зовут?"
  
  "Римо".
  
  Мужчина снова выпил. Алкоголь, казалось, раскрепостил его до какой-то убогой веселости. "Это Томпсон", - сказал он, указывая на пилота. "Его выгнали из авиакомпании за то, что он сбил соус". Он жестоко захихикал, ткнув пилота в ребра. "Эй, Томпсон, хочешь нюхнуть?"
  
  "Отойди от меня", - прорычал пилот. Его глаза оставались устремленными вперед, в окно и на свои приборы, как будто он не хотел пачкать их, глядя на своего партнера.
  
  "Томпсону не нравится этот бизнес".
  
  "Я не в курсе вашего бизнеса", - отрезал пилот, - "и я не хочу".
  
  Худой мужчина слегка фыркнул и закурил сигарету. Он бросил использованную спичку на колени пилоту. "Скучаешь по этим толстым зарплатным чекам и всем этим сочным рагу, не так ли?"
  
  Пилот поднял спичку и бросил ее на пол.
  
  "Кто ты?" Спросил Римо, пытаясь разрядить напряжение.
  
  "Здесь вопросы задаю я", - сказал проныра, поворачиваясь на своем сиденье так резко, что виски из его фляжки расплескалось по сиденью.
  
  "Поступай как знаешь".
  
  Ответ показался удовлетворительным. "Беллок", - проворчал худощавый мужчина. "Меня зовут Беллок. Для вас мистер Беллок". Он сделал еще глоток. "Напуган, не так ли?"
  
  "Не совсем", - сказал Римо.
  
  "Привет, большой храбрый красавчик". Глаза Беллока оценивали Римо так, как смотрят на свежее мясо старожилы тюрьмы, те, кто нарезал столько заключенных, что им хватило бы дополнительной пачки сигарет в неделю. Бывший заключенный, Римо был уверен в этом. И недостаточно того, что он поднялся наверх, чтобы разработать план, включающий самолет и невольного пилота.
  
  "Потребовалось много мозгов, чтобы понять, что героин был в кофе", - сказал Римо, прощупывая Беллока. "Ты, должно быть, довольно умный парень, чтобы понять, что кофе будет отозван".
  
  Беллок улыбнулся.
  
  "Контрабанда - единственный способ заработать реальные деньги в наши дни", - беззаботно сказал Римо.
  
  Улыбка Беллока сменилась ироническим смехом. Пепел с его сигареты скатился по рубашке. "Чушь собачья", - сказал он. Он указал на Римо. "Вот кто ты такой, чистое дерьмо. Ты никогда в жизни не пробовал наркотики. Ты не из тех". Он сделал большой глоток, который капнул ему на подбородок. "Как она и сказала —"
  
  "Заткнись", - сказал Томпсон.
  
  Беллок мрачно присосался к своей фляжке.
  
  "Она?"
  
  "Слежка", - сказал Беллок, запихивая Римо обратно на заднее сиденье.
  
  "Ты сказал "она".
  
  Лицо Беллока скривилось в кривой ухмылке. "Эй, детка, ты все неправильно поняла. Я сказал: "заткнись". Он достал из-под сиденья револьвер и направил его прямо в лицо Римо.
  
  "Избавься от этого, Беллок", - сказал пилот.
  
  "А, высохни. В любом случае, какая разница? Ты", - приказал он Римо, выставив дуло пистолета вперед. "Отдай остальные пять тысяч".
  
  "Я думал, что эти деньги предназначались для подкупа какого-то колумбийского чиновника, когда мы приземлились".
  
  Беллок усмехнулся. "Ну, я полагаю, тебе придется придумать другой способ подкупить его, не так ли?"
  
  Римо выглянул в окно. Для него не имело значения, сохранил он деньги или нет. Что имело значение, так это то, что психопат перед ним выстрелил из револьвера в маленьком самолете на большой высоте. Он передал деньги. Пистолет он заберет у Беллока позже, когда они будут ближе к Перувине. Что имело значение сейчас, так это плавный полет и быстрый.
  
  "Так-то лучше", - сказал Беллок, забирая наличные. "Вежливый и сговорчивый. Именно такими мы любим наших пассажиров". Он сделал еще глоток. На его верхней губе выступили капли пота. "Сколько еще?" он спросил Томпсона.
  
  Пилот не ответил.
  
  Беллок резко направил дуло пистолета в голову Томпсона. "Я спросил, сколько еще?"
  
  "Уберите это от меня", - холодно сказал пилот. "Вы не можете управлять этим самолетом".
  
  "Ты тоже не сможешь, если будешь мертв".
  
  "Сумасшедший сукин сын", - прошептал Томпсон. "Там Перувина". Он указал на зеленую зону за несколькими деревьями. "Я уже начал спуск".
  
  Огромный выступ скалы возвышался над зеленью. На самой вершине скалы располагалась роскошная гасиенда. Рядом с раскинувшейся резиденцией возвышался большой непрозрачный белый купол.
  
  "Что это?" Спросил Римо.
  
  "Закрой свое лицо", - сказал Беллок, направляя револьвер обратно на Римо. "Пришло время нам с тобой поговорить. Это значит, что я говорю, а ты слушай. Понял?" Он вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  "Я лучше слушаю без пистолета у моего лица", - сказал Римо.
  
  "Крепко". Он осушил фляжку и со стуком отбросил ее в сторону. "Потому что там она и останется. Помнишь своего приятеля Паппи Эйзенштейна?"
  
  "Просто держи рот на замке, Беллок", - сказал пилот. "Ты и так слишком много наговорил".
  
  "Откуда ты знаешь?" Крикнул Беллок. "Ты ничего не знаешь".
  
  "Вот как я хочу это сохранить. Я чертовски уверен, что меня не убьют из-за того, что ты не смог захлопнуть свою ловушку".
  
  "Дерьмо", - сказал Беллок несчастным голосом. "Не имеет значения, что я ему скажу. Этот придурок все равно умрет".
  
  Впервые Томпсон посмотрел Беллоку прямо в лицо. На его лице был написан ужас.
  
  Беллок нашел это забавным. "О. Прошу прощения. Ты всего лишь "пилот", как ты говоришь. Ты ничего не знаешь".
  
  "Я не знал, что ты собираешься убить человека".
  
  "Ты собираешься что-то с этим делать?" Беллок направил пистолет на Томпсона. Это был медленный, обдуманный жест. Дрожащий Томпсон повернулся лицом вперед, вцепившись в рулевую колонку.
  
  "Так-то лучше, летун".
  
  "А как же Паппи?" Римо терял терпение.
  
  "Он подставил тебя, придурок. Послушай, я не знаю, кто ты, но я знаю, что ты какой-то федерал. И ты, должно быть, тоже довольно горячая штучка, потому что человек, который хочет твоей смерти, не собирается рисковать. Он прищурился через прицел револьвера. "Пуля в голове посреди Колумбии".
  
  "Ты имеешь в виду, в центре Перуаны", - уточнил Римо. "Приятные частные похороны на частной территории. Ни тела, ни объяснений".
  
  "Ты быстро схватываешь на лету, красавчик". Указательный палец Беллока почти незаметно нажал на спусковой крючок. В этот момент Римо нанес удар левой рукой и в тот самый момент, когда пуля начала свой спиральный путь через ствол, он накрыл своей рукой руку Беллока и сжал ее по всей длине револьвера. Жар от застрявшей пули превратил пистолет в раскаленный металлический шар, который обжег пальцы Беллока до костей.
  
  Беллок закричал, пытаясь стряхнуть каплю расплавленного металла со своей почерневшей руки.
  
  "Теперь я собираюсь задавать вопросы", - сказал Римо. "Начиная с того, кто такая "она"."
  
  Но по самолету разнесся ужасный скребущий скрежет металла. Из двигателей повалила черная завеса дыма. На приборной панели загорелись красные огоньки.
  
  "Что— что это?" Беллок взвизгнул.
  
  "Оба двигателя горят", - пробормотал пилот, борясь с управлением. Самолет со свистом снижался к холмам на 12 000 футов ниже.
  
  "Кто такая "она"?" Повторил Римо, схватив Беллока за горло. Беллок только всхлипывал и взлаивал, когда дым заполнил кабину, а лобовое стекло превратилось в стену желтого пламени.
  
  Римо повернулся к пилоту. - Что ты знаешь об этом? - спросил я.
  
  Рот Томпсона был сжат. "Мистер, все, что я знаю, это то, что этот самолет подвергся саботажу. Если бы я знал, кто это сделал, поверьте мне, я бы вам сказал".
  
  "Кто такая "она"?"
  
  "Я никогда с ней не разговаривал. Какая-то женщина давала Беллоку инструкции по телефону. Я не знал, что они включали тебя ". Он сделал последний отчаянный толчок по кнопкам управления. "Не могу этого сделать. Достань желоба сзади ".
  
  Беллок перепрыгнул через Римо в хвост самолета, безумно петляя в такт хаотичному движению корабля.
  
  "Они ушли!" - закричал он. "Парашюты ушли. Сука! Она сделала это. Она хотела, чтобы мы все умерли!"
  
  Пилот откинулся назад и глубоко выдохнул. "Я больше ничего не могу сделать", - сказал он.
  
  "Сука!" Беллок был в ярости. Он был как сумасшедший, за пределами понимания, бегал по фюзеляжу, как будто он был в огне. "Маленькая сука-убийца!"
  
  Римо схватил дверь за петли и сорвал ее. Внутрь с ревом ворвался столб пламени. Пилот безразлично оглянулся.
  
  "От него нет толку", - сказал Римо, кивая головой в сторону Беллока. "Но ты идешь со мной".
  
  Лицо Томпсона было каменным. "Ты планируешь доставить меня туда целым и невредимым?"
  
  "Никаких гарантий", - сказал Римо. "Ты отклоняешь предложение?"
  
  Пилот отстегнул ремень безопасности. "Полагаю, прыжок - более легкий способ умереть, чем сгореть".
  
  Обхватив пилота за грудь, Римо сделал широкое сальто, уходя от пламени, охватившего самолет. Пятнадцать секунд спустя самолет взорвался в воздухе. Летящий кусок металла ударил Томпсона в грудь. Он вскрикнул, и его голова откинулась назад.
  
  На мгновение Римо уставился на кровоточащую рану в груди мужчины, кровь брызгала в воздух, когда двое мужчин упали. Если бы не защита тела Томпсона, металл попал бы в Римо.
  
  Разве судьба не самая ужасная вещь, думал Римо, паря в свободном падении с телом Томпсона, невесомо лежащим у него на руках. Он принял решение никогда больше не убивать, и все вокруг него погибли. И вот теперь он был здесь, думая, что спасает жизнь парня, а все, что ему удалось спасти, - это свою собственную. Он хотел почувствовать облегчение. Все, что он чувствовал, была тошнота.
  
  Он направил свой спуск к зарослям деревьев на вершине голого холма, перевернулся на спину, чтобы смягчить удар, проломился сквозь них, затем приземлился плашмя на ноги на спускающемся склоне и медленно заскользил к подножию. Это было настолько нежно, насколько он мог это сделать.
  
  Он пощупал пульс Томпсона. Он был слабым, но налицо. Рана была серьезной, и Томпсон был без сознания. Римо бегло осмотрел его. Томпсон долго не проживет; он уже потерял слишком много крови.
  
  У него было два варианта. Он мог убить Томпсона сейчас, безболезненно, или попытаться залатать его какими-нибудь местными травами, как научил его Чиун.
  
  Убийство было бы более легким способом, и, вероятно, к тому же более добрым, избавив человека от долгой и почти наверняка мучительной смерти. Сейчас не было времени на лечение. Нужно было делать работу. Он даже не знал пилота. И не было смысла продолжать притворяться, что он больше не будет убивать. Смерть следовала за ним, как тень. Да, убить этого человека было бы проще.
  
  Римо приподнял шею Томпсона, приготовившись свернуть ее, затем остановился.
  
  Убивать всегда было легче. В последнее время произошло так много убийств, что это казалось самой обыденной вещью в мире. Если тебе не нравилось, как кто-то смотрел на тебя в эти дни, ты убивал его. Хочешь кольцо с бриллиантом для своей девушки? Зайди в магазин и убей владельца. Бесплатный бензин? Просто убей дежурного по станции. Дело сделано. Не нравится президент? Проще простого. Бум, проблема решена. Простой способ.
  
  Римо и КЮРЕ изначально пришли к тому, что это был легкий путь. Слишком много людей приняли его.
  
  Нет, решил Римо, убийств было достаточно. Кто-то каким-то образом узнал о Римо и поэтому решил — как оказалось, совершенно случайно — убить всех вокруг него. Проще простого. Что ж, по крайней мере, одна из этих жертв не собиралась умирать раньше, чем это было необходимо.
  
  Римо знал, что для профессионального убийцы это извращенное мышление, но с другой стороны, убийство ради заработка заставляет смотреть на смерть с забавной точки зрения. Изнутри наружу и сбоку, как фокусник смотрит на колоду карт. Иногда тебе просто так надоедало умирать, что ты хотел...
  
  Он не знал, чего хотел. Вот почему он все еще был наемным убийцей, независимо от того, убивал он когда-нибудь снова или нет. И почему он собирал листья, чтобы остановить кровотечение у человека, о котором ему было наплевать.
  
  "Я не думаю, что ты проживешь больше часа", - сказал он вслух мужчине, который был без сознания.
  
  Час. Час жизни.
  
  Внезапно все обрело смысл. Важно было не убивать или неучастие в убийстве. Важно было знать разницу между тем, кто был порядочным, а кто нет. Томпсон был порядочным человеком. Римо не знал его и не заботился о нем, но он многое понимал. Час жизни был подарком Римо порядочному человеку.
  
  Римо обыскал местность в поисках каких-нибудь трав, сделал припарку для раны, затем оставил Томпсона отдыхать в затененном месте рядом с полем кофейных растений.
  
  Пройдя примерно полмили, он смог разглядеть высоко на утесе вдалеке большой дом, который он видел с воздуха. Странного вида купол теперь был невидим с другой стороны гасиенды. Под скалой, на кофейных полях, трудились несколько дюжин рабочих в соломенных шляпах, защищающих от солнца.
  
  У ног Римо лежала обугленная рука, оторванная от тела по плечо. В ее почерневших пальцах было что-то темное, что раньше было револьвером.
  
  Беллок.
  
  И Аркади. И Хассам. И женщины. Сэнди, скоро. Тай. Шлюпс. Вероятно, Томпсон. Кто умрет следующим?
  
  В конце концов, убивать было так легко.
  
  ?Глава десятая
  
  Рука в серой перчатке.
  
  Дело.
  
  Кейс с телефоном CURE, заметки об Аркади, Хассаме и других, имя Хьюго Доннелли, контакт Смита в Министерстве внутренних дел, предварительные распечатки исследований кофейной плантации в Перуине. К настоящему времени тот, кто забрал у Смита прилагаемое дело, знал все, что можно было знать о расследовании дела о кофе с героином. И даже больше.
  
  КЮРЕ была скомпрометирована. Без сомнения. Обнаружение портативного телефона с прямой связью с президентом Соединенных Штатов раскрыло о незаконном характере КЮРЕ больше, чем тысячи документов.
  
  У Смита закружилась голова. Он стал смутно осознавать окружающее: большая комната, отделенная панелями из люцита вокруг маленьких белых кроватей. Кровати были подключены к мониторам и всевозможным устройствам в стиле научной фантастики. Мужчины и женщины в белом быстро и бесшумно патрулировали палату. Больница. Вероятно, интенсивная терапия, подумал Смит.
  
  Он сам был присоединен к ряду трубок и флаконов, подвешенных над ним. Постоянный звуковой сигнал где-то над его головой сообщал о его жизненных функциях с каждым ударом сердца. Неудобный аппарат вел к его носу.
  
  Стиснув зубы от боли, он задрал больничную рубашку, чтобы увидеть туго перевязанную рану на боку. Она казалась белым пятном на фоне его кожи. Осторожно потянувшись к маленькому металлическому столику рядом с ним, он задержал дыхание, пока искал свои очки и надевал их. Это был большой бинт, на котором уже начали проступать пятна крови.
  
  Значит, в него все-таки стреляли. И нападавший, вероятно, был тем же человеком, который устранил остальных.
  
  Сознание приходило и уходило волнами. Его пальцы были холодными; его зрение, даже в очках, было нечетким. Он был, рассуждал он, накачан успокоительным по самую рукоятку.
  
  Пришлось бодрствовать. Пришлось подумать.
  
  Используя старый трюк, которому он научился много лет назад в OSS, он сильно прикусил внутреннюю сторону своей щеки, достаточно сильно, чтобы боль пронзила его голову. Бог свидетель, у него и так было достаточно боли, но это была не та атакующая, локализованная боль, в которой он нуждался.
  
  Трюк сработал, чтобы держать его в тонусе, когда его схватили и допрашивали на нацистском аванпосте в Данциге, когда враг лишил его сна на пять дней; и он никогда этого не забывал. Боль делала вещи реальными, проясняла твои мысли. Он проглотил кровь и сосредоточился.
  
  Удача была на его стороне. Президента не было в стране, так что вор не узнает о прямой связи с Белым домом в течение нескольких дней. Но была еще одна проблема, гораздо более серьезная проблема: телефон в украденном прикрепленном кейсе был дополнением к телефону в офисе в Фолкрофте. У кого бы ни был портативный телефон, он имел доступ к каждому звонку, поступающему в CURE.
  
  Он должен был вернуться в Фолкрофт. Он должен был уничтожить Кюре до того, как вор выяснит, что правительство США управляло секретным агентством, которое нарушало все правила Конституции.
  
  Уничтожение CURE, конечно же, означало смерть самого Смита. Серия событий, приведших к роспуску организации, была спланирована в мельчайших деталях много лет назад. Если КЮРЕ по какой-либо причине будет скомпрометирован, Смит должен был задействовать механизм самоуничтожения компьютерных банков, а затем позаботиться о своей собственной смерти. Тихо, быстро КЮРЕ больше не существовало бы.
  
  Это должно было быть сделано. Сейчас, пока тот, кто стрелял в него, не обнаружил, что он все еще жив, и не вернулся, чтобы закончить работу.
  
  Рука в серой перчатке... В этой руке было что-то особенное....
  
  Больше не было времени размышлять об этом. Это была рука в перчатке, которая нажала на спусковой крючок, а затем забрала атташе-кейс Смита. Любые другие детали, вероятно, были результатом огромного количества наркотиков в организме Смита.
  
  Он снова укусил себя, чтобы не заснуть, и наблюдал. Отделение интенсивной терапии было занято и не укомплектовано персоналом. Большинство медсестер собрались в одном отделении в дальнем углу палаты, куда вкатывали старика, у которого из головы текла кровь. Обычный осмотр персонала на мгновение прекратился. Сейчас было самое время.
  
  Он быстро вынул иглы из рук и трубку из носа. Затем, изо всех сил стараясь не закричать от боли, он соскользнул с кровати и пополз к двойным дверям, ведущим из отделения.
  
  Ему нужна была одежда. Где была кладовка? Пошатываясь, он ухватился за скользкую кафельную стену коридора и остановился, чтобы перевести дух. К своему ужасу, он увидел, что рана в его боку снова кровоточит и на его одежде расплывается большое красное пятно. Вслепую он подтянулся вдоль стены, хватаясь одной рукой за другую.
  
  Это не сработало. Даже боль не могла удержать его на ногах.
  
  Быстрые шаги застучали по направлению к нему. "Что ты здесь делаешь?" потребовал мужской голос.
  
  Смит медленно открыл глаза, пытаясь сосредоточиться. Мужчина был одет в белое. С его шеи свисал стетоскоп. Он приподнял запястье Смита, где была табличка с его именем. Мужчина перевел взгляд с бейджа с именем на расползающееся красное пятно на мантии Смита.
  
  "Какого черта вы здесь делаете, мистер Смит?" - в ужасе спросил доктор.
  
  Смит попытался оттолкнуть его. Это была слабая попытка.
  
  "Санитар!" - крикнул доктор.
  
  "Нет", - прошептал Смит. "Ты не понимаешь".
  
  "Порядок!"
  
  Смит лишь смутно осознавал, что другая фигура рванулась вперед. "Пожалуйста", - сказал он. "Вы не можете—"
  
  А потом доктор оказался лежащим на полу в пустом коридоре, и Смит почувствовал, как его поднимают в воздух и выносят наружу так мягко, что казалось, будто он летит на облаке.
  
  Перед ним замаячили желтые очертания такси, и в следующий момент, казалось, он был внутри, его запихивали в белую униформу, в которой он узнал врача, остановившего его.
  
  "Это некрасивое одеяние, но оно застегивается сзади, о император", - сказал Чиун, явно смущенный.
  
  "Как ты нашел—"
  
  Чиун поднял руку. "Береги силы. Достаточно сказать, что ты не единственный мужчина, который отдыхает этой ночью в больнице".
  
  Смит улыбнулся. "Фолкрофт", - сказал он.
  
  Видение руки в серой перчатке вернулось к нему, извивающееся, искаженное, как будто увиденное из-под воды. Самая маленькая рука...
  
  И затем он позволил безболезненной черноте бессознательности взять верх.
  
  ?Глава одиннадцатая
  
  Римо преодолел почти отвесный утес, ведущий к особняку в Перувине, за двадцать минут. Альпинисту в полном снаряжении потребовался бы час, чтобы проделать этот путь; обычному человеку - в три раза больше. Очевидно, владелец плантации не приветствовал приезжих.
  
  Вид сверху, с передней части дома, был захватывающим. Почти на 1200 футов ниже армия рабочих, подгоняемая полудюжиной полевых боссов, склонилась над акрами кофейных плантаций. Воздух был разреженным и чистым.
  
  К западу от утеса Римо мог разглядеть рощицу деревьев, где он оставил Томпсона. Пилот, скорее всего, никогда не придет в сознание перед смертью. Но если бы он это сделал, подумал Римо, то, по крайней мере, знал бы, что проведет свои последние минуты в прекрасном месте с чистым воздухом и пением птиц.
  
  Он вошел в дом через открытую боковую дверь. Это было великолепно, дом короля. Одна стена, сделанная из изогнутого листового стекла, выходила прямо на утес, так что изнутри дом казался парящим в небе без фундамента. Огромная комната, в которой он стоял, была богато обставлена прекрасной, со вкусом подобранной мебелью и произведениями искусства такого качества и древности, которые обычно приберегают для музеев.
  
  Римо шел по длинному коридору, ведущему внутрь дома. Помещение казалось пустым. Он видел комнату за комнатой великолепные гобелены, бесценные коллекции английского и китайского фарфора, древние свитки, сверкающие сусальным золотом, расписанные японскими мастерами одиннадцатого века. Перуина была далека от безвкусного убранства Амф Хассама. Кто бы ни владел плантацией, очевидно, привык к богатству.
  
  Коридор привел его в тускло освещенную комнату, пахнущую старой кожей. Стены были увешаны томами первого издания и научными трудами на испанском и английском языках.
  
  Кто здесь жил? Римо задумался, когда его рука коснулась полированного дерева цвета ржавчины огромного письменного стола из кубинского красного дерева. Его шаги по темно-серому ковру были бесшумны. Кто был хозяином Перуины?
  
  "Ты кого-то ищешь, сеньор?" - прошептал женский хриплый голос из дверного проема. В глубокой тишине это прозвучало для Римо как грохот пушки. У него перехватило дыхание.
  
  Она была красива, одна из тех женщин, которых видишь только в рекламе спиртного. Рост пять футов семь дюймов или около того, каждый дюйм идеален, с густыми вьющимися черными волосами и зелено-голубыми глазами, которые становились все горячее, когда она их прищуривала. Под глазами располагался нос, прямой и достаточно аристократичный, чтобы быть шедевром какого-нибудь латиноамериканского пластического хирурга, но почему-то Римо так не думал. Было что-то в спелых губах, в осанке ее грудей, что наводило на мысль, что она никогда не была менее чем совершенством и знала это.
  
  В ее ухоженных руках был пистолет, хромированный с перламутром Rohm RG-7,22 калибра.
  
  "На твоем месте я бы взял пистолет получше", - сказал Римо.
  
  "О, Джес?" Она выстрелила. Прямо в первый том Шекспира, перед которым стоял Римо.
  
  "Действительно, Джес", - сказал Римо.
  
  Она улыбнулась. "Ты человек с чувством юмора, сеньор. Мне это нравится", - сказала она. "Хотя ты очень быстрый. Я не знаю, нравится ли мне это так сильно в мужчинах ". Наблюдая за Римо, она медленно положила оружие на маленький столик. Она скрестила руки на груди и томно погладила себя. Движение заставило ее груди набухнуть над низким вырезом платья.
  
  "Я Эсмеральда", - сказала она таким тоном, что у Римо во рту появилось ощущение, будто он не глотал несколько дней. "Почему ты здесь?"
  
  Он попытался прояснить голову. От нее пахло духами. Или чем-то еще. Может быть, шпанской мушкой, тупо подумал Римо. Наперстянкой. Что-то, из-за чего положение стоя казалось неподходящим для них обоих.
  
  "Я хочу видеть владельца этого заведения".
  
  Невероятно сочный рот изогнулся еще глубже. "Ну?" Она развела руками. "Сколько еще ты хочешь увидеть?"
  
  "Ты управляешь Перуаниной?"
  
  "Ты ожидал, может быть, Хуана Вальдеса?"
  
  Он посмотрел на великолепие вокруг них. "Один?"
  
  "Это был дом моего отца до его смерти", - сказала она. "Перуина принадлежала моей семье на протяжении веков. Но я ее последний потомок".
  
  Она. Беллок выполнял приказы женщины. Но, черт возьми, подумал Римо, когда Эсмеральда выскользнула из свободного одеяния, которое было на ней, обязательно ли это была эта женщина?
  
  "Бобы", - сказал он, отводя глаза. Это было трудно. Ее груди были высокими и полными, с торчащими сосками. Кожа ее живота была упругой и загорелой, а местечко над длинными ногами блестело от предвкушения.
  
  "В кофейных зернах содержится наркотик, который производится в Перуане и нигде больше. Это героин. Я хочу знать, как вы добавляете его в кофе".
  
  Она придвинулась к нему ближе. С каждым медленным шагом ее бока колыхались, как у леопарда. Он никогда не видел, чтобы женщина так не стеснялась своей наготы.
  
  "Когда я расскажу тебе — а я расскажу, - промурлыкала она, - ты многое поймешь". Она потерлась носом о его ухо. "Возможно, ты рассердишься. Возможно, только равнодушие. Вы расскажете своему правительству, на кого бы вы ни работали, иначе вы украдете секрет производства бобов ради собственной выгоды. Я не знаю, какой именно ". Она провела своими успокаивающими, гипнотизирующими руками по его волосам и вниз по спине, продолжая мягко поддразнивать его своими словами. "Что я точно знаю, так это то, что между нами все навсегда изменится. Мы больше не будем чужими. Огонь здесь, в наших телах, остынет, потому что мы слишком много наговорим. Это будет похоже на брак, да? С дружбой, но без волшебства первой любви ".
  
  Она стянула с него рубашку и потерлась о него, как кошка. Она была горячей. Шелковистой. Неизвестной. Опасной. "Давай насладимся друг другом один раз, когда магия станет сильной".
  
  Это было неправильно. Римо знал это. В роще снаружи лежал умирающий человек, Римо был на задании, а Эсмеральда, вероятно, приказала убить почти двадцать человек, включая его самого. Совершенно неправильно. Вся его дисциплина боролась с этим.
  
  И потерянный. Они вместе опустились на плюшевый ковер. Огонь внутри них обоих разгорелся в раскаленное, неконтролируемое пламя. Ее рот открылся для него.
  
  Хлопнула дверь, привлекая внимание ахнувшей Эсмеральды, за которой последовал звук тяжелых шагов.
  
  "Карамба, мой муж", - пискнула она.
  
  "Давай", - проворчал Римо. "Это похоже на отвратительный фильм". Он с трудом натянул одежду. "Ты сказала, что была одна", - пожаловался он.
  
  "Нет", - взволнованно прошептала она. "Я сказала, что я последний потомок своей семьи. Мой муж, он из другой семьи".
  
  "Потрясающе", - сказал Римо. "Прекрасное время для урока семантики".
  
  "Он убьет тебя".
  
  "Возможно". Римо, пошатываясь, вышел из библиотеки и направился по коридору.
  
  В фойе стоял волосатый мужчина, похожий на обезьяну, с кулаками, похожими на паровые катки, и ненавистью в глазах. Он напомнил Римо латинскую версию "Невероятного Халка". Тот, кто не собирался превращаться в тощего киноактера у него на глазах.
  
  "Что ты делаешь с миссис?" он взревел.
  
  "Ничего", - мягко сказал Римо. "С ней просто все в порядке, мистер—"
  
  "Почему ты шпионишь за нашими бобами?"
  
  "На самом деле, я хотел бы поговорить с тобой об этом. Видишь ли—"
  
  "Ты плохо говоришь, мистер".
  
  "Насчет тех бобов —"
  
  "Я жажду бобов!" - взревел он, бросаясь на Римо.
  
  "И меньше", - сказал Римо. Он увернулся от удара, от которого ваза эпохи Мин с грохотом упала на пол.
  
  Римо тянул время, пригибаясь, ускользая с пути большого человека по двум причинам. Во-первых, он не знал, что у Эсмеральды был муж. Если болван, прокладывающий путь к Римо, был настоящим мастером Перуины, то именно с ним Римо должен был поговорить. И, во-вторых, прерванный половой акт не способствовал отличному боевому духу. По крайней мере, его некомфортное состояние повлияет на его равновесие. Или на его дыхание. Или на его выбор времени. Ошибка в любой из этих областей может привести к летальному исходу.
  
  Это было. Здоровяк снова двинулся на него, и Римо отразил удар. Слишком сильно. Он понял это, как только его рука начала свой первый нисходящий выпад по спирали, предназначенный для отражения нападавшего. Никакого контроля. Он не знал, было ли это из-за того, что он потерял равновесие, или из-за дыхания, или из-за того, что не рассчитал время, но как только он увидел, как громоздкое тело мужчины рывком поднялось с пола, Римо понял, что все кончено. Голова мужчины ударилась о стену слишком быстро, слишком сильно. Он услышал хруст кости, резкий хрип в горле мужчины, увидел красную полосу крови, стекающую по стене позади раздробленного черепа мужчины.
  
  "Вот тебе и отказ от убийства", - пробормотал Римо, с отвращением глядя на тело. Смиту это должно было понравиться. Вдобавок ко всем остальным, кто умирал с тех пор, как началось это богом забытое задание, он только что заставил замолчать исполнителя крупнейшей в истории аферы с наркотиками, не выяснив, как это было сделано. Замечательно.
  
  Позади него Эсмеральда завизжала на потоке испанского.
  
  "Мне жаль", - ровным голосом сказал Римо. "Я не хотел убивать вашего мужа, но без истерик, хорошо? Я не могу справиться с этим прямо сейчас".
  
  Она расхохоталась. Он недоверчиво повернулся к ней. "Но... но это не мой муж", - сказала она между приступами веселья. "Это всего лишь Мануэль, главный полевой босс. Должно быть, он увидел, как ты приближаешься, и последовал за тобой сюда."
  
  Он пристально посмотрел на нее. "Он все еще мертв", - заметил Римо. "У тебя чертовски хорошее чувство юмора".
  
  "Я знаю, что нехорошо смеяться над мертвыми", - сказала она, вытирая слезы смеха с глаз. "Но я так рада, что это был не мой муж. Видишь ли, он гораздо опаснее Мануэля. У него есть оружие, особое оружие...
  
  "Привет, мама".
  
  В арочном дверном проеме в дальнем конце гостиной стоял молодой человек лет двадцати с небольшим. Он был невзрачным юношей, невысоким и худым, с желтоватой кожей, обильно усеянной прыщами. Он носил очки типа "Кока-колы", которые увеличивали его глаза до размера блюдец.
  
  "О", - тихо воскликнула Эсмеральда, и улыбка на мгновение исчезла с ее лица. На мгновение пьянящий аромат ее духов был замаскирован другим запахом, резким и диким. Римо достаточно часто ощущал запах страха, чтобы распознать его.
  
  "Ваши манеры, мэтр", - тихо настаивал молодой человек, не двигаясь со своего места в дверном проеме. Он говорил без следа акцента Эсмеральды.
  
  От юноши исходило жутковатое спокойствие. У Римо сложилось впечатление, что он мог бы стоять в этом дверном проеме весь день, даже не пошевелив ногой, если бы захотел. Его рубашка была плотно застегнута до шеи.
  
  "Да, извините меня. Арнольд, это друг —"
  
  "Ваше имя?" - рявкнул молодой человек.
  
  "Римо", - сказал Римо, немного смущенный.
  
  Арнольд кивнул.
  
  Эсмеральда продолжила, ее улыбка теперь заметно отличалась от легкого, чувственного изгиба ее губ, который он видел ранее. Она была слишком яркой, слишком деревянной. Очевидно, женщина была до смерти напугана молодым человеком в дверном проеме.
  
  "Это Арнольд, мой сын", - сказала она, обращаясь к мальчику глазами.
  
  Римо перевел взгляд с прыщавого создания в дверном проеме на женщину рядом с ним.
  
  "Пасынок", - поправил Арнольд. Улыбка, привычная, холодная, появилась на его губах. "Но мы все еще семья, не так ли, мама? У нас есть свои дела, предоставленные самим себе".
  
  Наступил момент тишины. Тишина весила метрическую тонну.
  
  "Не так ли?" - повторил мальчик, ни разу не повысив голоса.
  
  "Конечно", - запинаясь, ответила Эсмеральда.
  
  "Хорошо". Мальчик повернулся и ушел.
  
  Римо последовал за ним. В коридоре за аркой, где стоял Арнольд, была закрытая дверь рядом с телефоном в стене. Рядом с телефоном была большая красная кнопка. Римо открыл дверь. Внутри висел скелет. Содрогнувшись, он захлопнул его.
  
  "Очень забавно", - сказал он. Он нажал красную кнопку рядом с телефоном, но ничего не произошло. Не было ни шума, ни какого-либо сигнала. Он поднял трубку. Это был обычный инструмент, который издавал только звуковой сигнал.
  
  Арнольд исчез.
  
  "Куда он делся?" Спросил Римо.
  
  Эсмеральда избегала его взгляда. "О, Арнольд сам создает свои проходы", - уклончиво ответила она. "Ты знаешь, он гений".
  
  "На что, проектирование домов смеха?" Ему не нравился этот парень. Ему даже не нравились воспоминания о нем. В арке Римо все еще чувствовал его запах, приторно-сладкий. Наверное, весь крахмал на его рубашке, сказал себе Римо.
  
  "Скелет в шкафу — гениальная идея веселья, я полагаю".
  
  "Я — я объясню", - прошептала Эсмеральда. Ее глаза обшаривали углы дома, когда она взяла его за руку. "Давай вернемся в библиотеку".
  
  "Он даже не упомянул мертвеца у входа", - сказал Римо, усаживаясь в мягкое кресло, куда его усадила Эсмеральда.
  
  "Он странный мальчик. Вот почему он здесь, вдали от своего дома".
  
  "Где его дом?"
  
  "Шшш", - сказала Эсмеральда, устраиваясь на коленях у Римо. "Об Арнольде можно поговорить позже. Давай закончим то, что мы начали".
  
  "Что? Ты шутишь?"
  
  Она прижалась губами к его губам. Почти сразу огонь внутри него разгорелся с новой силой.
  
  - Полагаю, у нас есть несколько минут, - сказал Римо, ненавидя себя.
  
  Он медленно раздел ее, наслаждаясь каждой частичкой ее тела. Вернулось розовое горячее сияние, зазвучала интимная музыка. Только в музыке была диссонирующая нота. Это был тихий металлический звон, прозвучавший где-то глубоко в тайниках его сознания.
  
  Римо колебался. Нет, не его разум. Это был какой-то переключатель, механическое устройство, и оно находилось глубоко в углублении кресла.
  
  Он вскочил, сбросив Эсмеральду кучей на пол, как раз в тот момент, когда сверкающее стальное лезвие вылетело из ворсистой спинки стула точно в том месте, где только что была шея Римо.
  
  "Что это была за идея?" Римо заорал.
  
  Эсмеральда была унижена. "О, я так опечалена. Это одно из изобретений Арнольда. Его хобби".
  
  "Убийство? Приятное хобби. Я понимаю, снимает напряжение. Очень креативно ".
  
  "О, Римо". Она подтолкнула его к книжному шкафу, ее губы дрожали.
  
  Это было снова. Легкий щелчок. "Отойдите в сторону, леди", - сказал он, когда шквал пуль вылетел из Собрания сочинений Марио Вареаса Льосы в позолоченном переплете.
  
  "Что еще есть в этом арсенале?" Римо быстро передвигался по комнате, стуча по поверхностям и прислушиваясь к щелчкам.
  
  Сетка из тонкого нейлона, усеянная острыми, как бритва, алмазными осколками, взлетела с потолка. Тонкая проволока выскочила из-за кресла в стиле Людовика XV и быстро закрутилась перед ним.
  
  "Нет ничего лучше легкого удушья от вечернего бренди", - сказал Римо.
  
  Отступив, он открыл хьюмидор для сигар на большом столе из красного дерева. Из него вырвался белый луч лазерного излучения и прожег дымящуюся дыру в потолке.
  
  - Вкусно, - сказал Римо, закрывая крышку.
  
  "О, давайте уберемся отсюда", - воскликнула Эсмеральда.
  
  "Зачем? Ты тот, кто устроил меня здесь".
  
  "Нет, это неправда. Просто позволь мне—"
  
  "Они сказали, что она, ты знаешь. Парни в самолете. Их тоже подставила женщина. Угадай, какая женщина?"
  
  "Самолет? Я ничего не знаю о самолете".
  
  "И малыш Арни там. Наверное, какой-нибудь псих, которого ты вытащила из психушки, чтобы у тебя были идеи на случай, если кто-нибудь обойдет Железного Человека Мануэля. Очень аккуратно, Эсмеральда".
  
  "Пожалуйста", - взмолилась она. Ее голос был хриплым, а в глазах светился страх. Она указала головой на дверной проем. Оказавшись в коридоре, она завела Римо в короткий тупик, в котором была единственная дверь. Приложив палец к губам, она открыла дверь и провела его внутрь. Там была большая кровать, бар и несколько полотен Мирó.
  
  "Это моя спальня", - сказала она.
  
  "Еще одна комната ужасов, я полагаю?"
  
  "Нет. Здесь безопасно. Мы можем поговорить. Видишь ли, мне пришлось отвести тебя в библиотеку. Арнольд знал бы, если бы я этого не сделала. Он бы убил меня".
  
  "Это был ты или я, да?"
  
  Она опустила голову. "Мне стыдно. Я так боялась. Но Арнольд к этому времени уже подумает, что ты мертв".
  
  "О, понятно. Естественно, он не проверяет эти незначительные происшествия".
  
  "Нет. Он занят — другими делами. Он оставит тебя мне".
  
  Римо почувствовал, как его сердце упало. "Ты хочешь сказать, что делал это раньше?"
  
  "Один раз", - тихо сказала она. "Или два. Если не считать—"
  
  "О, слава", - сказал Римо.
  
  "Это были всего лишь рабочие на местах", - серьезно объяснила она. "Просто любопытные рабочие, которые узнали о кофе и хотели нас шантажировать".
  
  Римо вздохнул. "Не знаю, почему я должен удивляться", - сказал он скорее самому себе, чем ей. "В Майами больше дюжины людей, которым ты проветрила головы".
  
  "Я никогда не был в Майами. И—"
  
  "Верно, верно. Ты тоже никогда не саботировал самолет".
  
  "Я ничего не знаю об этом плане, о котором ты все время упоминаешь. Я бы хотел, чтобы ты объяснил".
  
  "Брось это", - сказал Римо. "Пришло время тебе кое-что мне объяснить". Он в отчаянии замахал руками. "Начинай с чего угодно".
  
  Она улыбнулась. "Хокай". Она обвила руками его шею и потянула на голубую атласную кровать.
  
  "Не это".
  
  "Только один раз".
  
  "Сначала мы поговорим".
  
  Она поцеловала его. "Мы разговариваем, мы целуемся. Мы занимаемся любовью. Мы делаем все в одно и то же время. Это экономично, черт возьми? Как шведский стол".
  
  "Мы разговариваем. Точка, - сказал Римо.
  
  Эсмеральда разделась.
  
  "Начнем с кофе".
  
  Она оседлала его. "Кофе готовят с героином. Его варит Арнольд. Он растет здесь".
  
  Римо заметил, что выращивался не только кофе. Он пытался подавить в себе демонические порывы, но Эсмеральда касалась его губами, а ее руки снова снимали с него одежду, и ее бедра двигались кругами, медленно и горячо, так горячо, что он готов был взорваться.
  
  Он перевернул ее так, чтобы она смотрела на него снизу вверх, и один раз застонал, глубоко входя в нее. Она задыхалась и вскрикивала, кончая, раз, другой, снова, без остановки, набирая обороты, огонь лизал его своим жаром, пока не поглотил его, и они лежали вместе, истощенные. Это был адский способ вести себя с тем, от кого ты должен спасать демократию, подумал Римо.
  
  Он оделся и снова сел рядом с ней. "Это — это ничего не меняет", - сказал он виновато.
  
  "Но все равно это было чудесно, Джес?" - спросила она. "Ты заберешь меня с собой домой, в Америку, Джес?"
  
  "Ты бы сел в тюрьму".
  
  "Все в порядке. Там будет лучше, чем в этом месте. Я так боюсь здесь, всегда так боюсь. Только в этой комнате я в безопасности. Мой муж взял с Арнольда обещание. Он не может тронуть мою комнату своими фокусами ".
  
  Римо поднял голову. "Твой муж? У тебя действительно есть муж?"
  
  "Но что ты думаешь?" - возмущенно спросила она. "Неужели ты думаешь, что женщина в Южной Америке с красотой Эсмеральды была бы старой девой? Конечно, у меня есть муж". Она гордо спрыгнула с кровати. "Я приготовлю нам напитки. Чего ты хочешь?"
  
  "Воды", - сказал Римо. Он сел на кровати. "Кто он?"
  
  "Кто?"
  
  "Твой муж. Колумбиец?"
  
  "Нет, нет. Он отец Арнольда. Американец, как и вы". Она вышла из-за стойки, неся стаканы. "Он очень важный человек в Америке", - закричала она.
  
  На этот раз щелчка не было. Пол под кроватью просто разверзся и поглотил Римо целиком.
  
  Падая, он услышал, как два стакана со стуком упали на покрытый ковром пол над ним.
  
  "Ты обещал, что не будешь трогать мою комнату!" Взвизгнула Эсмеральда. "Ты обещал!"
  
  Кровать ударилась о поверхность, которая на ощупь была похожа на камень, с треском расколов деревянную раму кровати. Римо высоко подпрыгнул на матрасе, вытягиваясь, насколько мог, но не смог дотянуться достаточно высоко, чтобы ухватиться за сломанные половицы несколькими этажами выше, откуда на него в ужасе смотрело лицо Эсмеральды.
  
  "О, Дио, что мы наделали?" она плакала. Ее слова эхом отдавались от узкой каменной колонны, где был пойман в ловушку Римо.
  
  А затем над ним раздалось металлическое жужжание, и плоский лист металла медленно переместился, чтобы закрыть отверстие в верхней части колонны.
  
  Лицо Эсмеральды исчезло, когда проход между ними был запечатан. После этого больше не было ни света, ни звука.
  
  ?Глава двенадцатая
  
  Смит с трудом открыл глаза. Он был в другой больничной палате, весь белый, как антисептик. Чиун стоял рядом с ним.
  
  "Где мы?" Прохрипел Смит, указывая на стакан с водой. Чиун дал ему выпить.
  
  "Мы в санатории Фолкрофт, Император, как ты и просил".
  
  "Не как пациент!" Смит кашлянул.
  
  "Не беспокойтесь. Персонал санатория вас не узнает. Я навел справки. Они знают, что фамилия их директора Смит, но никто никогда его не видел. Они считают, что неуловимый доктор Гарольд Смит имеет мало общего с работой этого достойного учреждения ".
  
  "Они правы", - сказал Смит. "Они не знали бы меня в лицо".
  
  "Именно. Именно по этой причине я зарегистрировал тебя под вымышленным именем".
  
  "Какое имя?"
  
  Чиун улыбнулся. "Обычное имя. Имя настолько обычное, что не вызовет никаких подозрений. Самое распространенное из имен".
  
  "Что это?"
  
  "Ванг".
  
  "Понятно", - сказал Смит. "Что ж, как бы то ни было, мне нужно попасть в офис". Он напрягся, чтобы подняться, но Чиун остановил его.
  
  "Нет, император. Ты ранен и должен отдохнуть. Ты уже не молод, и, в отличие от меня, твое тело находится в состоянии вырождения, о самое понимающее и просветленное существо". Он официально поклонился в знак извинения.
  
  "Никто не знает этого лучше меня, Чиун, но я должен немедленно вернуться в свой кабинет. Есть процедуры, которые ты не понимаешь —"
  
  Чиун прервал его. "Хотя возможно прожить столько лет, сколько у меня есть, и по-прежнему оставаться в неведении обо всем, что тебя окружает, это трудно".
  
  Смит провел долгое мгновение, глядя в невыразительные карие глаза. "Тогда ты знаешь?"
  
  Тихо заговорил Чиун. "Я знаю, что ты не император этой страны, а общества в этой стране, чья секретность настолько необходима, что вместо того, чтобы рисковать ее раскрытием, ее следовало бы уничтожить".
  
  Смит молчал, прислушиваясь.
  
  "Я знаю, что вы являетесь частью этого общества, и что мой ученик Римо тоже является его частью. Я верю, что вы носите с собой доказательства существования этого общества в деле, которое когда-либо окажется в ваших руках. Когда я нашел вас, у вас не было дела. Поэтому я полагаю, что вы хотите вернуться в свой офис, чтобы уничтожить себя ".
  
  Смит устало потер глаза. "Это должно быть сделано", - сказал он. "Когда я впервые нанял вас для обучения Римо, вы понимали, что ... что при необходимости должны быть выполнены определенные шаги".
  
  Чиун вспомнил. Единственной командой, которой он был обязан подчиниться, был приказ убить Римо. Если КЮРЕ будет уничтожено, то все, что с ним связано, должно быть устранено. Смит собственноручно уничтожил бы все материальные свидетельства существования организации. Компьютеры сгорели бы дотла в специальных, облицованных асбестом административных офисах в Фолкрофте. И гроб в подвале санатория ждал, приготовленный с капсулой с ядом, годами. Ждал Гарольда У. Смита.
  
  Но Чиун создал Римо, превратил его из обычного человека в исключительное существо, которым он был, и долгом Чиуна было уничтожить его творение. Из троих только Чиуну предстояло жить. Он должен был вернуться в деревню Синанджу в Корее и спокойно прожить остаток своих дней. К тому времени резня должна была закончиться.
  
  "Я понимаю", - сказал Чиун. "Но вы должны дождаться Римо. У него может быть информация. Возможно, мы сможем вернуть ваше дело".
  
  "Возможно, Римо нет в живых", - сказал Смит. "Кто-то следил за ним, пытаясь убить всех, с кем он вступал в контакт, включая меня. Убийца знает о Римо".
  
  "Я также знаю о Римо", - загадочно сказал Чиун. "Он жив".
  
  Смит немного поразмыслил над этим заявлением в уме, затем сдался. "Как?"
  
  "В дисциплине синанджу развитие тела занимает лишь малую часть. Искусство моей деревни отличается от других так называемых боевых искусств тем, что в нем сила человека поднимается изнутри. Тело, разум, дух — все едино".
  
  Смит непонимающе уставился на него. "Да?"
  
  "Я бы знал, если бы Римо умер, точно так же, как я бы знал, если бы одна из моих конечностей отвалилась или если бы один из моих органов перестал функционировать".
  
  Смит с сомнением кивнул. "Мы не можем ждать, пока не станет слишком поздно", - сказал он. "КЮРЕ не может рисковать каким-либо разоблачением. Каким бы то ни было".
  
  "Насколько поздно - это слишком поздно?"
  
  Смит потянулся за очками, лежавшими у его кровати. Поправив их, он посмотрел на часы, тихо жужжащие рядом с настольной лампой.
  
  9:42 вечера Смита раздражало осознание того, что часы, вероятно, были неточными, но он оставил свои часы в больничной палате в Вашингтоне.
  
  "Сейчас между девятью и десятью часами", - проворчал он. "Возможно, уже слишком поздно, если Римо пытался дозвониться мне сюда. И если воры не полные кретины, к завтрашнему дню они будут знать, что портативный телефон подключен к офису президента ".
  
  "Тогда в полночь. Мы будем ждать Римо до полуночи".
  
  "В моем кабинете. Не здесь".
  
  "Очень хорошо". Чиун протянул свои длинные пальцы к шее Смита.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Отдыхай, император. Твой приказ будет выполнен".
  
  Смиту не хотелось спать. Но пальцы старого азиата, казалось, запустили что-то в нервной системе Смита, что вызвало волны эйфории в его мозгу. Внезапно необходимость в разговорах отпала. Все, что имело значение, уже было сказано. Он почувствовал, что засыпает, мысли начали путаться в его голове. Дело. Рука в перчатке. Ужасное разрушение, которое должно было произойти.
  
  Когда он снова проснулся, он был в своем кабинете, откинувшись в кресле на подушки. Чиун каким-то образом перенес его туда, даже не потревожив его сон. Но Смит уже давно перестал удивляться способностям старика.
  
  "Испытываешь ли ты дискомфорт, о император?"
  
  "Я в порядке", - сказал Смит.
  
  Он ждал. И пока он ждал, он почти слышал, как смерть несется к нему.
  
  Дисциплина синанджу, как сказал Чиун Смиту, это нечто большее, чем развитие тела. Насколько больше, он никогда не смог бы объяснить ни одному человеку, который не только позволил себе попасть под пулю, но и само существование которого зависело от использования телефона.
  
  Чиун удалился в дальний угол офиса, как можно дальше от четырех компьютеров.
  
  Для Смита компьютеры Фолкрофта были непогрешимыми, точными, совершенными. Но для Чиуна они были не более чем машинами, игрушками императора, которым нельзя доверять. Их искусственные мозги, сделанные из ленты, проволоки и капель расплавленного металла, вызывали у него отвращение. Они работали не так, как должен был работать мозг. Они собирали информацию и извергали ее по команде. Для Чиуна и всех мастеров синанджу, которые были до него, это была самая маленькая и незначительная функция человеческого разума.
  
  Чиун верил, что разум, с его запутанными возможностями и устрашающей мощью, содержит в себе силу вселенной. Даже обычные умы, рассеянные, позорные умы толстых белых людей, которым служили машины Смита, могли создавать города из воздуха в жаркой пустыне. Они называли эти творения миражами, видениями, мечтами. Они считали их несущественными и поэтому не могли войти в них и исследовать.
  
  В критические моменты хрупкие молодые матери могли поднимать тысячи фунтов голыми руками, чтобы извлечь автомобили из тел своих детей. Но они также не обращали внимания на подобные подвиги, говоря, что они были не более чем странными происшествиями. Некоторые из них с гордостью заявляли, что могут двигать карандаши силой своего разума. Они рассматривались либо как человеческие странности, либо как ловкие шарлатаны.
  
  Те, кто приближался к реальной власти, были полностью проигнорированы. Йог в Индии в начале двадцатого века позволил похоронить себя заживо на семь лет. Он был как предан земле, так и извлечен из нее на глазах сотен свидетелей из нескольких стран, включая Англию и Америку. И все же все, кроме его последователей, насмехались, называя подвиг йога, к которому он готовился всю свою жизнь, мистификацией.
  
  Когда вокруг них были доказательства их силы, люди все равно не поверили бы.
  
  И Чиун понял. Потому что поверить означало бы вступить в область невозможного, иррационального, неконтролируемого. Место, где не было ни правил, ни границ, ни естественных законов. Место абсолютной свободы. Синанджу было не для всех, потому что свобода, с ее тысячью демонических страхов, была не для всех. Для таких людей, как Смит, в рабстве была безопасность. Вот почему всегда будет Мастер синанджу, почему его услуги всегда будут нужны, несмотря на огромную массу знаний, предоставляемых мыслящими машинами мира, и почему он всегда будет храниться как секретная, драгоценная вещь теми, кто не понимает, но кто принимает из нужды.
  
  Потребность была там и сейчас.
  
  Римо был жив. Нить между сознанием Чиуна и его ученика была почти осязаемой, как струна арфы, которая вибрирует от малейшего дуновения ветерка. Чиун создал Римо, обучил его трудной дисциплине синанджу, освободил его. И вместе с этой свободой появилась связь со всем видимым и невидимым, миллион тонких нитей, соединяющих Римо с безграничной вселенной, но сильнее всего с самим Чиуном.
  
  И вот старик сел, скрестив ноги, в своем углу комнаты, и очистил свой разум от всех мыслей, и замедлил работу своего тела до состояния, приближающегося к смерти в его неподвижности, в месте, где не было ни вида, ни звука, и завибрировал струной.
  
  ?Глава тринадцатая
  
  В холодной каменной колонне, куда упал Римо, его сердце забилось сильнее. Зрачки его глаз расширились так, что он мог видеть каждую отметину на окружающих его камнях, каждую нитку мха, собранную во влажной темноте. Мышцы его спины расслабились в готовности.
  
  Он не потрудился подумать о том, к чему готовилось его тело. Его разум был его телом. Глубоко внутри него нить сворачивалась, укрепляясь, готовясь к прыжку. Его мысли были опустошены; он чувствовал, как будто тяжелая завеса была наброшена на его сознательный мозг, подчиняя его, позволяя инстинктам взять верх.
  
  Стена исчезла. Запах мха, холод исчезли, вся рациональность, все основания исчезли, сменившись срочностью, необходимостью сбежать, которая была настолько сильной, что каждое волокно и нерв внутри него, сама покрывающая его кожа, бесчувственная, как панцирь морского животного, направляли его к этому.
  
  Сначала тело свернулось в плотный шар на дальнем конце башни. Движение было плавным и бесшовным. Отведение ног, медленный изгиб шеи, руки, скрещенные впереди, спина согнутая, гибкая, затем раскрытие, отпускание, раскручивание пружины, набирающей обороты, выплескивающейся наружу, пока его скорость не станет такой же быстрой, как у пули, а сила, стоящая за этим, сила, генерируемая невидимой намотанной нитью внутри его души, такой же большой, как у танка. Он пробил стену ногами вперед и приземлился стоя.
  
  В течение нескольких секунд он оставался неподвижным, пока его сердце замедлялось до нормального уровня и чувства возвращались. Стена каменной колонны рушилась, высыпая серую пыль из дыры, проделанной Римо, в то время как огромные каменные плиты падали и разбивались. Шум медленно приближался к нему по мере того, как к нему возвращался слух, превращаясь из приглушенного грохота в сокрушительный грохот.
  
  Его кожа потеплела; он огляделся. Он был в коротком коридоре. Освещение было очень ярким. Стены, потолки и пол были покрыты белой звуконепроницаемой плиткой, усеянной на дальней стороне мелкими частицами камня. Его изгнание из камеры отбросило несколько осколков глубоко в стену.
  
  Из отверстия торчал валун. Другие громоздились друг на друга, заполняя брешь. Шум стал приглушенным, а затем прекратился. Других звуков не было.
  
  В конце коридора, с левой стороны, была открытая дверь. Из нее исходил знакомый Римо запах: приторно-сладкий, с примесью химикатов. Но были и другие запахи, за запахом осыпавшегося известняка, который пропитал коридор. Где-то были также зеленые растения и еще один аромат. Горький. Насыщенный. Обычный. Утро, давным-давно. Балет. Падение Смита. Склад.
  
  Кофе.
  
  Он направился к комнате в конце коридора. Она была намного больше, чем могло показаться из-за размеров коридора, и содержала своего рода оранжерею, залитую жутким ультрафиолетовым светом. Кофейные растения в горшочках стояли на нескольких полках справа. Еще один ряд полок с дико окрашенными цветущими растениями стоял рядами с левой стороны. Римо понюхал их. Их запах был сладким и приторным.
  
  "Маки", - сказал Арнольд, ленивой походкой направляясь к нему по проходу между двумя рядами полок. На нем был белый лабораторный халат и резиновые перчатки. В тусклом свете его изрытое кратерами лицо утратило всю свою молодость. Римо показалось, что он походил на ходячий труп, истощенный и разлагающийся. Когда он улыбался, его зубы сияли, как зубы на голом черепе.
  
  "Должен сказать, вы меня действительно удивляете", - добродушно сказал он. "Моя башня с обратной стороны была сделана по образцу французских "темниц" двенадцатого века". Он протянул руку в проход, приглашая Римо пройти в заднюю часть зала.
  
  "Ты первый", - сказал Римо.
  
  "У тебя подозрительная натура".
  
  "Называй меня невротиком".
  
  Арнольд шел неторопливо, срывая случайные коричневые листья, когда он двигался среди растений, и непринужденно болтая. "Термин — "oubiliette", я имею в виду — происходит от глагола "oublier", забывать. Заключенных сбрасывали в эти ямы, а затем игнорировали до конца их жизни, которая обычно была недолгой ". Он покачал головой. "Те, что во Франции, существуют столетиями. Боюсь, моя темница просто не прошла проверку."
  
  "Я позвоню строительному инспектору утром", - сказал Римо. "Для чего нужны маки?"
  
  "Ах, да. Я забыл, что вы не знакомы с нашей работой здесь. Боюсь, у нас так мало посетителей".
  
  "Напрасная трата прекрасного гостеприимства".
  
  Арнольд рассмеялся. "Я знаю. Мы действительно отвратительно грубы, моя мачеха и я. Я приношу свои извинения".
  
  "Я запомню, как ты сожалеешь, в следующий раз, когда попытаешься убить меня. Теперь о маках".
  
  Арнольд провел его в отгороженную зону в задней части теплицы. Призрачный ультрафиолетовый свет сменился большими блоками ярких флуоресцентных ламп, развешанных над рядом лабораторных столов с металлическими крышками. На столах было множество предметов, в том числе несколько растений, на некоторых из которых были бобы, на других - яркие цветы. Все они немного отличались друг от друга. Арнольд взял один из цветков.
  
  "Papaver somniferum", - сказал он. "Опийный мак". Он положил растение и взял тюбик с каким-то липким черно-коричневым веществом. Она была толщиной с палочку пепперони. "Опиум изготавливается из сока незрелых семенных коробочек, принадлежащих этому растению". Когда Арнольд передвинул тюбик, приторно-сладкий запах стал сильнее.
  
  "Опиум, в свою очередь, перерабатывается в морфин, наркотик, который в течение многих лет считался самым сильным наркотиком, доступным медицине". Он взял пластиковый пакет, наполненный белым порошком, поставил его на пол и поднял другой пакет, еще более ослепительно белый.
  
  "Но затем появился героин и еще большее усовершенствование обычного растения опийного мака. Те, кому нравится его успокаивающее действие —"
  
  "Да, да", - сказал Римо.
  
  "Простите, если я слишком упрощаю, но вы пришли за информацией, не так ли?"
  
  "Насчет кофе. Ты можешь закончить лекцию о наркоманах. Благодаря тебе сейчас в Соединенных Штатах их миллионы".
  
  "И скоро в другом месте, я надеюсь", - лаконично сказал Арнольд. Он посмотрел на Римо. "Ты, конечно, не думал, что мы остановимся на североамериканском континенте?" Это была всего лишь испытательная площадка. Идея слишком блестящая, чтобы вместить ее в одной стране. Нет, мой кофе принадлежит эпохам. Хотите знать, как его готовят?"
  
  Римо кивнул.
  
  Неопределенно улыбаясь, Арнольд поднес одно из кофейных растений к лампе на лабораторном столе. Рядом с ним он поставил большую квадратную картонную коробку, которая стояла на низкой полке. Он открыл коробку. Внутри был единственный ослепительно-пурпурный цветок. Его аромат был ошеломляющим, в десять раз сильнее, чем у других цветов в комнате.
  
  - Еще один сорт мака, - сказал Римо.
  
  "Вполне. Папавер сомниферум Эсмеральда. Я назвала его в честь моей мачехи. Они, как правило, оказывают такое же действие на мужчин ".
  
  Он вынул растение из коробки. Его великолепные лепестки съежились от света. "Ночное цветение. Очень редкое", - прошептал Арнольд.
  
  "Вы скрестили кофейные растения с этими маками", - сказал Римо.
  
  "Грубо говоря, да. Естественно, гибрид работает только с определенным сортом колумбийского кофе и этим конкретным видом опийного мака, но скрещивание возможно. Убедитесь сами ". Он взял одно из зерен с кофейного растения и раздавил его молотком. От осколков исходил горьковато-сладкий аромат.
  
  Римо попробовал один из кусочков. "Но это героин, а не опиум".
  
  "Это опиум", - сказал Арнольд. "Но такой интенсивности, что дальнейшее уточнение не требуется. Теперь вы понимаете, почему использование этого наркотика не будет ограничено вашей страной?"
  
  "Это и твоя страна тоже", - сказал Римо.
  
  Арнольд рассмеялся. "Как это очень провинциально с твоей стороны". Он положил цветущее растение обратно в коробку, затем снял резиновые перчатки и лабораторный халат, который был на нем. "Не хотели бы вы посмотреть на растения, где они растут? Они чрезвычайно красивы".
  
  "Не совсем. Я видел достаточно".
  
  "Боюсь, я все равно должен настаивать, чтобы мы поднялись наверх". Арнольд постучал по кристаллу на своих часах. "Видишь, без восьми минут двенадцать. Скоро у Эсмеральды день рождения. Я хочу помочь ей отпраздновать это ".
  
  Они прошли через оранжерею и дальше по коридору, пробираясь по упавшим камням и обломкам, оставшимся после обрушения подземелья Арнольда. В дальнем конце Арнольд нажал маленькую кнопку, и кафельная стена отъехала в сторону, открывая открытый лифт.
  
  "Умно", - сказал Римо. "Это соединяется со шкафом наверху?"
  
  "Очень хорошо", - ответил Арнольд с одобрительным кивком. "Моя мачеха будет так рада снова тебя видеть. Я рад, что тебе удалось подружиться с ней. Ей бывает так одиноко".
  
  "Замечательный друг", - заметил Римо. "Я полагаю, она имеет какое-то отношение к тому, что я упал в твою дыру".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, вы похожи как две капли воды. Ничто так не объединяет семью, как убийство".
  
  Дверь лифта открылась сразу за висящим скелетом. "Вы действительно переоцениваете этот аспект вещей. Убийство не является нашей целью в этом предприятии. Прибыль - это. Если можно так выразиться, я думаю, у тебя есть склонность к нездоровью. Он отодвинул скелет в сторону. "А, вот и моя очаровательная мама".
  
  Они вошли в гостиную. Эсмеральда стояла в углу, похожая на загнанное животное. Боялась ли она Арнольда или его самого, Римо не знал, но было ясно, что она боялась.
  
  "Иди сюда, дорогая мама", - сказал Арнольд. "Наш гость не причинит тебе вреда. Я как раз собирался показать ему маковые поля".
  
  "Ты — ты рассказал ему о бобах?" спросила она.
  
  "Ну, конечно. Ты сделал, не так ли?"
  
  "Арнольд—"
  
  "Все в порядке". Его голос был мягким. "Наши секреты в безопасности с нашим другом, не так ли?"
  
  Эсмеральда долго смотрела на него широко раскрытыми глазами. Затем она опустила их и медленно кивнула.
  
  Она была на стороне ребенка, все верно, подумал Римо. Все разговоры о том, что она боялась Арнольда, были просто притворством. Старая добрая Эсмеральда, лучшая актриса Колумбии.
  
  Арнольд нарушил тишину. "Если вы просто последуете за мной, пожалуйста".
  
  Лестничный пролет привел их на крышу. Она была плоской и голой, если не считать огромного непрозрачного купола, который Римо видел с воздуха.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  Арнольд погрозил ему пальцем. "Теперь, если бы я рассказал тебе все, у нас не осталось бы никаких разговоров на потом".
  
  "О, да, мы бы хотели. Мы могли бы обсудить, кто твой отец, например".
  
  Арнольд усмехнулся и обнял Эсмеральду, которая дрожала. "Боже мой, мы были разговорчивы, не так ли, мама?"
  
  Она не ответила.
  
  "Но перейдем к текущему делу", - продолжил Арнольд. Он щелкнул выключателем на внешней деревянной стене особняка, и зажглись тысячи мощных прожекторов, осветив акры мерцающих фиолетовых цветов на полях далеко под домом.
  
  "Великолепны, не правда ли? Единственные в мире. Их семена наполнены чистейшим натуральным сортом опиума, известным человеку. Когда эти соцветия смешивают с перуанскими кофейными зернами, результат получается даже чище, чем рафинированный героин ". Он глубоко затянулся. "И ты тоже можешь пить это на завтрак".
  
  Римо ждал. Молодой безумец уже рассказал ему и показал ему слишком много, чтобы оставить его в живых.
  
  "Теперь, когда я увидел твои цветы, я думаю, вы двое собираетесь столкнуть меня с крыши".
  
  Арнольд покачал головой. "Конечно, нет. В конце концов, если бы ты сбежал из моего подземелья ни с чем, кроме силы в своих конечностях, ты бы определенно победил в любой физической схватке со мной или моей мачехой ". Он снова взглянул на часы. "Уже почти полночь. Возвращайся вниз. Мы должны провозгласить тост в честь дня рождения Эсмеральды".
  
  Оглянувшись на странный непрозрачный купол на крыше, Римо последовал за ними обратно в гостиную. Арнольд пустил по кругу бокалы с бренди.
  
  "Ты, мама, должна сесть на почетное место, пока мы произносим тост за тебя". Он подвел ее к небольшому диванчику, стоящему лицом к изогнутой стеклянной стене, выходящей на утес, и поднял свой бокал.
  
  Эсмеральда бросила взгляд на Римо. "Я не хотела убивать тебя", - сказала она.
  
  Римо пожал плечами. "Забудь об этом. С днем рождения".
  
  "В точности мои чувства", - сказал Арнольд, подходя к ней сзади. Он поднял свой бокал. "Очень счастливого тебе дня рождения, мама. Короткой и веселой жизни".
  
  Он слегка наклонился вперед. Римо услышал слабый звон, тошнотворный, знакомый звук.
  
  "Двигайся!" - крикнул он. Но было слишком поздно. Напиток вылетел из рук Эсмеральды, когда нижняя подушка дивана выскочила, отбросив ее, как ракету, к стене из листового стекла. Ее голова пробила стекло, и ее тело последовало за ней, улетев в пустой воздух. Она закричала, долгий вопль, который каскадом обрушился вниз и затих задолго до того, как прозвучал слабый стук ее тела о землю.
  
  Арнольд спокойно допил свой напиток. "На самом деле она никогда не была частью плана", - сказал он, его глаза блестели от удовольствия, когда он разговаривал с Римо. "Она была слишком глупа. Но богата. Состояние ее семьи оказало огромную помощь моему отцу и мне. Приветствую тебя, Эсмеральда". Он выбросил свой стакан в разбитое окно вслед за ней, затем пробежал через комнату мимо арки, ведущей к шкафу.
  
  "О, нет, ты не должен", - сказал Римо, бросаясь за ним.
  
  Он услышал щелчок. Он знал, что приближается что-то еще, возможно, нож, пуля, но он ожидал этого в коридоре впереди, в одном из необычных проходов Арнольда. Когда середина вырвалась из самой арки, покрывая Римо мелкими каплями, он был больше зол на себя за то, что не предвидел этого, чем обеспокоен любым дискомфортом, который это вызвало.
  
  В конце концов, это была всего лишь тонкая струйка жидкости, которая слегка коснулась его кожи и одежды. У нее не было запаха. Это не был наркотик какого-либо вида, который Римо мог определить. И все же Арнольд стоял всего в нескольких футах от него, медленно пятясь, и Римо не мог его поймать. С каждой миллисекундой он чувствовал, что превращается в камень, неспособный пошевелить даже мускулом лица.
  
  "Пластиковый полимер", - услужливо объяснил Арнольд. Он прошел мимо Римо, легонько ткнув его в плечо. "Я бы сказал, очень эффективно. Я никогда раньше не пробовал это на человеке, но, похоже, оно отлично справилось со своей задачей. Ты неподвижна, как жена Лота. Прости меня."
  
  Он взял графин с бренди, налил себе еще бокал и снова прошел мимо Римо в коридор, где остановился у телефона с красной кнопкой. Он внимательно осмотрел человеческую статую, стоящую рядом с ним.
  
  "Ты задохнешься, ты знаешь. Но, несмотря на все это, тебе придется умереть дважды". Он отхлебнул из своего бокала. "Честно говоря, я удивлен, что ты все еще жив. Но тогда, возможно, это не так. Полимер закрывает глаза. Хомяки и обезьяны, с которыми я экспериментировал, оставались вполне живыми еще долго после смерти. Настоящая находка для таксидермии ".
  
  Он открыл дверцу шкафа и достал оттуда скелет. Он отнес его в дальний конец гостиной и поставил рядом с разбитой стеклянной стеной.
  
  "Любопытно?" Он рассмеялся. "Очень хорошо. На тот случай, если ты все еще жив, я скажу тебе, что я делаю. Большой недостаток того, чтобы быть криминальным гением, заключается в том, что у тебя так мало возможностей рассказать о своих достижениях ".
  
  Он с любовью посмотрел на скелет на мгновение, затем взял коробок спичек с одного из столов красного дерева и поджег драпировки.
  
  "Это, - сказал он, указывая на скелет, - я сам. Стоматологическая работа в точности соответствует моей. Когда власти приедут расследовать пожар, они найдут три тела: бедняжку Эсмеральду, которая предпочла прыгнуть навстречу смерти, чтобы не подвергнуться пламени, ее убитого горем пасынка, который погиб, размышляя об ужасной судьбе своей любимой "Матери", и незнакомца, возможно, посетителя дома, возможно, самого поджигателя ".
  
  Пламя поднялось выше. Драгоценные картины на стенах изогнулись. Арнольд отошел подальше от жара, мимо Римо в коридор.
  
  "Никто не заметит цветы. Это неизвестный вид. Они вместе с бобами находятся достаточно далеко внизу, чтобы избежать повреждений от огня. И моя подземная лаборатория, спроектированная против всех мыслимых стихийных бедствий, останется скрытой. Только дом Эсмеральды и трое его обитателей исчезнут с лица земли ". Он улыбнулся. "Это еще не все. Я обо всем подумал ".
  
  Его глаза сияли, когда он рассказывал о своих планах. "Через приличный промежуток времени на недвижимость найдется покупатель. Нет, не я, а другой, которому я доверяю. Кто-то, если это возможно, почти такой же умный, как я. Этот человек восстановит этот дом. Урожай будет собран как обычно, дела продолжатся, и я вернусь, безымянный и свободный ".
  
  Он ослабил галстук. "Что ж, нет смысла рассказывать тебе что-либо еще. Я уверен, что ты уже получил свою награду, и, должен сказать, жара становится невыносимой".
  
  Он поднес телефон к уху и дважды подряд нажал красную кнопку. "Отец, я иду", - сказал он и повесил трубку. Затем он вошел в шкаф, где висел скелет. Послышалось слабое жужжание, а затем наступила тишина. Арнольд ушел.
  
  Затем сам шкаф вспыхнул пламенем. Проход, ведущий в лабораторию, был уничтожен.
  
  Римо перестал дышать задолго до этого и мог оставаться в таком состоянии часами, если это было необходимо. Но у него не было часов. С обеих сторон от него было пламя, и даже в бесчувственном состоянии его тела под твердым, как камень, клеем, который его покрывал, он начинал чувствовать обжигающий жар.
  
  Он стоял, как вкопанный, в то время как невидимая нить внутри него сворачивалась и разматывалась в безумном разочаровании. Что-то звало его, побуждая к действию. Это было близко к боли, настойчивое биение глубокой струны внутри него.
  
  Чиун. Чиун хотел его, нуждался в нем, и он ничего не мог поделать.
  
  Порыв воздуха со свистом ворвался через разбитую стеклянную стену и послал вокруг него язык пламени. Он закрыл глаза. Внутренняя сторона его век казалась прохладной на фоне их сухой поверхности.
  
  Внутренняя сторона его век, подумал он. Он моргнул.
  
  И затем, пульсируя от жара, один палец пошевелился.
  
  ?Глава четырнадцатая
  
  Часы на столе Смита показывали 12:01. Он потер рукой лицо. От движения у него заболел бок. Затем он выдвинул свой стул и, превозмогая боль, начал подниматься.
  
  "Стой". Маленькая ручка, сильная, как тиски, сжала его руку выше локтя. Чиун не смотрел ему в глаза. Вместо этого старый азиат смотрел прямо перед собой, его дыхание было ровным и тихим, поза расслабленной, но в нем чувствовалась напряженность, которая напугала Смита.
  
  "Сделка есть сделка", - сказал Смит.
  
  "Он приближается".
  
  Хватка на его руке начала причинять боль, но Смит не сел. "Мы не можем ждать. Слишком многое нужно ... подготовить".
  
  Он не мог заставить себя произнести слово "уничтожить", не тогда, когда те вещи, которые он собирался уничтожить, были четырьмя массивными компьютерами, которые были рабочими компонентами его жизни. Ибо точно так же, как Чиун создал Римо, Смит создал компьютеры Фолкрофта.
  
  Он впервые разработал их во времена, когда еще не было микросхем, когда компьютеры заполняли целые комнаты. Мало-помалу, по мере развития технологий 1960-х и 1970-х годов, он усовершенствовал машины, заменив все, что мог, миниатюрными компонентами и переделав детали, которых не было на других компьютерах — схемы, которые могли мгновенно подключаться к любому другому компьютерному комплексу в мире, детали, которые позволяли Folcroft Four глушить спутниковые передачи — своими собственными руками.
  
  И были функции из четырех, которые Смит добавил за эти годы, функции, которые все еще требовали громоздкого оборудования старых дней, потому что нового оборудования для этих функций не существовало. Способность компьютеров отслеживать телефонные соединения по всему миру, например, появилась только два года назад, после семнадцати лет работы в офисе Смита в разное время. Семнадцать лет, но оно того стоило. Были и другие проекты, которых не было. Когда спустя девять лет Смит, наконец, усовершенствовал способность компьютеров воспроизводить фотографии с высокой концентрацией точек на обычной бумаге, компания Xerox выпустила аппарат для общего пользования, который делал то же самое.
  
  Для Смита разработка компьютеров была постоянным проектом, как воспитание ребенка. Некоторые этапы процесса были разочаровывающими и неприятными, но по большей части, поскольку четверо Фолкрофтов были уникальными детьми, их тестирование и создание заново в каждом эксперименте было тем, что открывало для Смита чудо общения с высшей формой жизни.
  
  Теперь они стояли, неуклюжие и громоздкие, похожие на забавные реликвии примитивной технологии, не подавая никаких внешних признаков своей необычайной изощренности, своих потрясающих способностей. На карибском острове было еще четыре точно таких же. Когда всех восьмерых не стало, их миллионы часов информации обратились в пепел, другой серии, подобной им, не было бы в течение ста лет.
  
  "Мы не можем ждать", - повторил Смит.
  
  Рука сжалась сильнее. Она опустила Смита на стул. "Он приближается", - сказал Чиун.
  
  "Ты вынуждаешь меня".
  
  "Я делаю то, что должен".
  
  Его дыхание участилось.
  
  Его носовые проходы были открыты. Он мог моргать. В порядке эксперимента Римо сократил мышцы предплечья. Его предплечье медленно поднялось. Он поработал над ногами. После приложения, казалось, достаточного усилия, чтобы пробить Великую Китайскую стену, одна нога, наконец, поднялась. Между подошвой его ботинка и полом прилипли липкие нити.
  
  Еще одна волна пламени пронеслась рядом с ним. Его шея дернулась вперед.
  
  Она таяла.
  
  Римо с трудом протолкался к шкафу, откуда порывами вырывался огонь.
  
  Римо не любил огонь, но он больше не пугал его. Страхи были пережитками другой жизни, до того, как Чиун научил его преодолевать препятствия в виде огня, воды и шока. Он прошел сквозь огонь; в прошлом он сам был в огне. Он знал, что для него это не представляло реальной опасности, пока он оставался быстрым, уравновешенным и осознанным. Но все же когда-то он боялся, а старые страхи умирают с трудом, и Римо было трудно стоять перед открытым шкафом и позволять дикому оранжевому пламени лизать его, как голодного зверя.
  
  Он сделал свою кожу нечувствительной к жаре. Его волосы горели; он чувствовал их запах. Лужицы слизи, быстро превращаясь в жидкость, собрались вокруг его ног, когда пластик сиропообразными пластами отслоился от кожи Римо.
  
  В чулане, за порывами пламени, была пустая шахта лифта. Из этой шахты теперь доносился шум, перекрывающий треск и треск огня, что-то похожее на шум двигателя. И это доносилось сверху. С крыши.
  
  Конечно, подумал Римо. Лифт поехал не только вниз, но и вверх. Купол.
  
  Чувствуя, как опаляются ресницы, он протянул руку и пошевелил пальцами. Они задвигались.
  
  Был другой путь на крышу. Лестница уже должна была быть в огне, но он мог пробежать по ней. Его ноги были достаточно свободны.
  
  Но внутри него! Катушка, нить, намотанная так туго, вибрировала так сильно, что готова была задушить его.
  
  "Чиун!" он позвал.
  
  И тогда он понял.
  
  Он поднял телефонную трубку, теперь звонкую и вялую, и набрал международный номер до Фолкрофта.
  
  Ответили после первого гудка. "Это небезопасная линия", - быстро сказал он. "Чего хочет Чиун?"
  
  "Чтобы ты сбежал оттуда", - пропищал пронзительный голос Чиуна.
  
  "Спасибо, что напомнил мне. Это все?"
  
  "Немедленно возвращайтесь сюда", - прервал его Смит.
  
  "И я повторяю, это небезопасная линия".
  
  "Послушай, безопасно или нет, это место в огне. Отследи этот следующий звонок. Я думаю, он где-то в Штатах, но я не знаю где. И сделай это быстро. Цепи горят ". Он нажал на рычаг, отпустил его, бросил телефон и дважды нажал красную кнопку. Затем он побежал к лестнице.
  
  ?Глава пятнадцатая
  
  Купол был открыт, его полусфера откинулась назад, как устрица. Внутри было то, что Римо ожидал увидеть по звуку двигателя: боевой вертолет Граумана.
  
  Римо бежал на полной скорости. Пламя на лестничной клетке выжгло то, что осталось от обездвиживающего пластика, которым он когда-то был покрыт. Он увидел, как Арнольд в кресле пилота, одетый в смехотворно большой аварийный шлем, с тревогой смотрит на него сверху вниз, пока тот лихорадочно работает с рычагами управления.
  
  Приготовившись к низкому виражу, Римо прыгнул вверх, ухватившись обеими руками за направляющую в хвостовой части машины. Вертолет закачался, опасно накренившись из-за дисбаланса.
  
  Арнольд попытался выровнять машину, но из-за недостаточной скорости все, что ему удавалось, - это дрейфовать на малой высоте, извиваясь, как умирающее насекомое, с одной стороны которого свисало что-то черное и подвижное.
  
  Вдалеке из дома вырвались языки желтого пламени. С точки зрения Римо, особняк Эсмеральды был похож на мерцающее видение, его контуры волнистились из-за жары, его окна взрывались, и сверкающие осколки стекла летели в черную ночь, как звезды.
  
  Ему удалось поставить одну ногу на направляющую, затем другую. Затем, переваливаясь вниз головой, он пробрался вперед к кабине пилотов.
  
  Вертолет выровнялся. Поскольку вес Римо был перенесен на хвост, Арнольд мог легко маневрировать вертолетом.
  
  Римо поднял руку, чтобы дотянуться до двери, как вдруг вертолет перешел в глубокое пике. Ему пришлось отступить в свое согнутое положение на бегунке.
  
  Они быстро снижались. Впереди маячил широкий черный силуэт, отличимый от остальной части затемненной ночью земли только своим плотным цветом. Вертолет приближался к нему, набирая скорость.
  
  Римо держался. Теперь он знал, что это за черная фигура. Он был слишком близко, чтобы промахнуться. Это было зарослями деревьев, той самой рощицей, где он оставил пилота Томпсона умирать. Деревья теперь были прямо под ним, так близко, что их верхушки царапали спину Римо.
  
  В конце рощи вертолет набрал высоту, развернулся и снова направился к ней.
  
  Парень пытается отскрести меня. Как грязь с ботинка. Острая ветка скользнула глубоко по спине Римо, разорвав его рубашку и оставив глубокую борозду на плоти, отчего у него перехватило дыхание.
  
  В следующее мгновение раздался громкий выстрел, и резкий треск просвистел над ухом Римо. Он поднял глаза. В руке у Арнольда был пистолет.
  
  Пока он смотрел, Арнольд сделал еще три выстрела. Пространство для передвижения на направляющей вертолета было ограничено, но Римо сумел увернуться от каждой из выпущенных пуль. Пятый выстрел задел его лоб. Это была легкая рана, но он истекал кровью, как свинья. Кровь, залившая ему глаза, на мгновение ослепила его густой красной завесой.
  
  В этот момент Арнольд выстрелил в шестой раз. Пуля попала Римо в кисть сбоку. Он вскрикнул. Рука непроизвольно отдернулась, но другая держала крепко. Он сморгнул кровь с глаз. Над ним улыбался Арнольд.
  
  "Ты маленький ублюдок", - пробормотал Римо.
  
  Он собрался с силами. Дыши. Дыши так, как тебя учил Чиун. Вдыхай и выдыхай ровно. Контролируй шок в своем теле, и твое тело исцелится само. Просто держись.
  
  Снова появились деревья, их ветви глубоко врезались в кожу. Римо сосредоточился на дыхании. Он вдохнул, и боль утихла, и вскоре деревья снова оказались далеко внизу, а вертолет сделал еще один круг.
  
  "Ладно", - сказал Римо вслух. "Хочешь поиграть в игры? Ты только что нашел себе товарища по играм, сынок".
  
  У Арнольда был вертолет и оборудование, и это было хорошо. Потому что, насколько понимал Римо, любой человек внутри машины был в невыгодном положении по сравнению со свободным человеком, работающим своими силами. У машин не было воли. Без воли устройство работало только до тех пор, пока что-то не пошло не так. Без воли малейшая неудача могла остановить работу.
  
  Мужчины были не такими. Они тащились дальше с деревянными ногами, разбитыми сердцами, раковыми опухолями в животах и глазами, которые больше ничего не видели. Они продолжали идти без какой-либо причины в мире, кроме того, что они хотели узнать, что будет дальше.
  
  Римо был мужчиной. Никакая прыщавая фабрика с оружием и вертолетом его не остановит.
  
  Медленно, перебирая руками, скользя ногами, он вернулся к задней части бегуна. Когда он забрался так далеко, как мог, он размахнулся ногами и зацепил ими хвост. Затем он перенес на нее весь свой вес, стараясь оставаться на одной стороне хвоста, чтобы не потерять равновесие, и отскочил.
  
  Вертолет отклонился. Арнольд, держась ближе к деревьям, попытался набрать высоту, но Римо изменил свою тактику. Он прыгал с одной стороны хвостовой части на другую, приземляясь под сумасшедшими углами, которые заставляли руль направления сильно отклоняться.
  
  Вертолет снижался. Время от времени Римо мельком видел обезумевшее лицо Арнольда. Он пытался одновременно следить за Римо, управлением и видом перед ним. Его плечи двигались. Очевидно, он перезаряжал пистолет.
  
  Закончив, он прицелился в окно кабины, но Римо было легко пропустить пулю со своей позиции на хвосте. Он прыгнул на другую сторону, заставив вертолет сделать крутой вираж. Пуля попала в руль.
  
  Вертолет нырнул. Двигатель зашипел. Заглох. Внутри кабины Арнольд колотил по рычагам управления, но деревья подступали все ближе, ближе. Римо знал, что если он разобьется лоб в лоб, двигатель загорится, и вместе с этим исчезнет его единственный шанс выбраться из Перуины до рассвета.
  
  Он подождал. Затем, как раз перед моментом столкновения, Римо подпрыгнул в воздух, сделал быстрое двойное сальто, чтобы набрать необходимый вес и инерцию, и приземлился прямо по центру хвоста.
  
  Вертолет приземлился прямо среди деревьев, без взрыва.
  
  Рука Арнольда высунулась из окна, пистолет в его руке стрелял во все стороны.
  
  "Забудь об этом, парень", - сказал Римо, выхватывая у него оружие через открытое окно.
  
  Арнольд уставился на него. Римо стоял прямо, балансируя на верхушках деревьев. Хотя он использовал достаточно веса, чтобы сдвинуть вертолет, Римо теперь казался невесомым. Ни одна ветка не хрустнула у него под ногами. Ни один лист не шелохнулся.
  
  "Она была права", - пробормотал Арнольд из кабины. "Ты нечто особенное".
  
  "Она мертва", - сказал Римо. "А теперь убирайся оттуда".
  
  "Вы вместе, не так ли?" Ошеломленно прошептал Арнольд. "Ты и человек по имени Смит".
  
  Римо почувствовал, как кровь отхлынула от его лица. - Что вы знаете о Смите? - спросил я.
  
  "Она была права. Существует какая-то секретная правительственная организация. Ею руководит Смит, и старый азиат тоже имеет к этому какое-то отношение ". Он говорил как бы сам с собой, странно улыбаясь. "Сначала я действительно ей не поверил. Все это звучало так странно. Но она была права. Я должен был знать. Она всегда права".
  
  "Убирайся оттуда", - хрипло сказал Римо.
  
  "О, я знаю, ты должен убить меня сейчас. Но ты этого не сделаешь". Он медленно полез в карман. Оттуда достал обычный перочинный нож.
  
  "Что, никаких лазеров, никаких реактивных устройств?" Сказал Римо.
  
  Арнольд неподвижно сидел в кресле пилота, перекладывая нож из одной руки в другую. Его дерзкая уверенность, его городской лоск исчезли. В своем огромном шлеме и очках Арнольд больше, чем когда-либо, походил на ребенка. Паршивый ребенок, напомнил себе Римо.
  
  "Она сказала, что ты заставишь меня заговорить, если поймаешь меня", - сказал Арнольд тихим голосом.
  
  "Это верно", - подтвердил Римо. "Теперь просто выходи оттуда. Я прослежу, чтобы ты добрался до земли целым и невредимым".
  
  Но Арнольд только смотрел, его глаза были неподвижны и пусты. "Она сказала..." Он замолчал. Затем широким, быстрым движением он приставил нож к левому боку, вонзил его в собственную шею и провел им поперек горла.
  
  Ошеломленный Римо распахнул дверь. Из шеи Арнольда пузырящимися красными фонтанами хлестала кровь. Порез был таким глубоким, что обнажились внутренние органы его горла. Глаза Арнольда закатились.
  
  Вертолет сломал ветку и глубже сел на деревья. Тело Арнольда с болтающейся за ним головой развернулось и вывалилось за дверь. Он подпрыгивал и кувыркался среди деревьев, как тряпичная кукла, цепляясь за обломки дерева, окрашивая листья, к которым прикасался, в ярко-красный цвет, его кости громко трещали в тишине.
  
  Его одежда застряла на длинной острой ветке. Тело Арнольда висело, подвешенное, как туша на бойне, его голова была прикреплена только окровавленными веревками. Наконец, одна голова достигла земли, ее остекленевшие глаза невидяще смотрели вверх.
  
  ?Глава шестнадцатая
  
  Смит смотрел на пустой экран видеопечати, пока компьютеры жужжали, сортируя информацию, пытаясь найти один телефон из миллионов.
  
  Соединение было быстрым и коротким. После сообщения Римо на Перуанском конце раздался странный, громкий шум. Смит работал со скоростью, о которой он и не подозревал, чтобы она у него была, чтобы запрограммировать компьютеры Фолкрофта на правильный режим для перехвата передачи.
  
  "Лучше бы это сработало", - пробормотал он. Звонок от Римо еще больше поставил под угрозу уязвимость Кюре, если это было возможно на данный момент. Если тот, кто украл прикрепленный кейс Смита, прослушивал передачу во время передачи, этот человек теперь знал, что Римо и Смит все еще живы. Он также знал бы, что КЮРЕ способна отслеживать международные звонки по команде.
  
  Трубку снял после первого гудка ворчливый, сонный мужской голос.
  
  "Что теперь?" - спросил он.
  
  Соединение потрескивало. Римо сказал, что цепи перегорели, что бы это ни значило. Смиту, слушавшему по телефону-перехватчику, было ясно, что на перуанском конце быстро происходит короткое замыкание.
  
  "В чем дело? На этой линии нет ничего, кроме шума".
  
  "Er..." Смит попытался потянуть время, на случай, если плохое соединение задержит функцию перехвата на компьютерах. "Это лайнмен", - импровизировал он, прижимая носовой платок к мундштуку, чтобы его слова, доносящиеся из Соединенных Штатов, не звучали неестественно четко при передаче из Перуины. "Несколько телефонов в вашем районе вышли из строя, и—"
  
  Соединение было прервано в море помех.
  
  "Провода в Перувине, должно быть, прогорели насквозь", - сказал Смит Чиуну, пока тот возился с компьютерным управлением. "В Перувине произошел какой-то пожар. Я надеюсь, что компьютеры смогли отследить звонок. В противном случае у меня не будет выбора ..."
  
  Он не закончил предложение.
  
  Они ждали. Компьютеры сортировали и просеивали, щелкали и гудели. Наконец на экране появились три строки зеленых букв.
  
  ДОННЕЛЛИ, ХЬЮГО
  
  322 У. ЛИНДЕН ДРАЙВ
  
  Вашингтон, округ Колумбия (ОТВ.)
  
  Смит моргнул, когда появились эти слова, на мгновение не в силах поверить полученной информации. Затем его лоб разгладился, и он облегченно выдохнул.
  
  "Как глупо с моей стороны", - сказал он, задавая свой следующий вопрос. В Вашингтоне должно было быть больше одного Хьюго Доннелли. Он просто по глупости предположил, исходя из имени, что человек, связанный с кофе с героином из Перуины, был тем же человеком, который занимал официальную должность в правительстве Соединенных Штатов.
  
  "РАЗВЕРНИТЕ ХЬЮГО ДОННЕЛЛИ", - попросил он компьютеры. Они ответили мгновенно:
  
  ДОННЕЛЛИ, ХЬЮГО, р. 1927, ПОРТЛЕНД, Орегон.
  
  ЖЕНАТ, АРЛИН НЭШ ПАЛМЕР
  
  (УМЕРШИЙ)
  
  1931–1957... ЭСМЕРАЛЬДА ВАЛАСКЕС
  
  ДОННЕЛЛИ, 1950 г. р., НЫНЕШНЕЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
  
  ПЕРУИНА, Колумбия... ДЕТИ, 1
  
  (МУЖЧИНА)
  
  АРНОЛЬД ЛЭНС ДОННЕЛЛИ, р. 1961...
  
  НАНЯТЫЙ, ПРАВИТЕЛЬСТВО США, АСС. По
  
  ПОД ЗАЩИТОЙ. ИНТЕРЬЕРА...
  
  Смит почувствовал, что дрожит. Он вспомнил имя, которое дал ему Римо, имя человека, который поставлял перуанские кофейные зерна на склад в Майами.
  
  "СВЯЗЬ, ДОННЕЛЛИ, ХЬЮГО, С
  
  БРАУН, ДЖОРДЖ, САКСОНБУРГ, ИНДИАНА,
  
  Или СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ КОФЕЙНАЯ КОМПАНИЯ".
  
  НЕ ВЫЧИСЛЯЕТСЯ.
  
  ?Глава семнадцатая
  
  Римо осторожно спустился с деревьев, стараясь не использовать поврежденную руку, кроме как для того, чтобы вытащить обезглавленный труп Арнольда из переплетения ветвей, которые подвешивали его.
  
  Что ж, теперь все кончено. Он должен был, по крайней мере, узнать имя своего отца. Но, возможно, Смит позаботился об этом. Он узнает, когда вернется. И все же он терпеть не мог закрывать дело, не будучи уверенным. Последнее, в чем Римо заподозрил бы Арнольда, так это в самоубийстве.
  
  Обернув свою руку полоской ткани, оторванной от рубашки Арнольда, он оттащил две части тела дальше к деревьям. В конце парень выглядел таким испуганным. Продолжал упоминать эту женщину, как будто боялся, что Эсмеральда каким-то образом восстанет из мертвых. Должно быть, между Арнольдом и его мачехой была большая привязанность, чем кто-либо из них показывал. Теперь он никогда не узнает.
  
  Он огляделся. Обстановка была знакомой. Если бы он мог найти Томпсона, пилота самолета, он бы похоронил два тела вместе. Не слишком большая дань уважения Томпсону, похороненному рядом с обезглавленным маньяком, но мертвым было все равно.
  
  Тело пилота, все еще покрытое пятнами пропитанных кровью листьев, которыми Римо перевязывал свои раны, сидело, прислонившись к дереву. Бедняга, подумал Римо. Должно быть, он пришел в сознание перед смертью. По крайней мере, у него был свой час.
  
  Он осторожно поднял тело. Оно было еще теплым. И глаза были закрыты. Римо проверил его пульс. Мертвецы сами не закрывали глаза.
  
  "Томпсон?" осторожно спросил он. Он не мог быть жив, не после всего этого времени.
  
  Веки дрогнули, открываясь. "Ты выглядишь так же плохо, как я себя чувствую", - сказал пилот, делая паузу, чтобы перевести дух после каждого слова.
  
  "Ты что-то вроде быка", - сказал Римо, улыбаясь. "Тебе больно?"
  
  Пилот издал низкий смешок, который заставил его закашляться кровью.
  
  "Я могу это остановить", - сказал Римо. Он опустил мужчину на землю и ущипнул пучок нервов на позвоночнике мужчины.
  
  Томпсон почти задохнулся от облегчения. "Я ничего не чувствую", - удивленно сказал он. "Я как новенький".
  
  "Не совсем". Лицо мужчины было болезненно-белым. Он потерял слишком много крови. Рана на спине была глубокой. Вероятно, пробито легкое. "Боль говорит тебе, что с твоим телом что-то не так. Я только убрал боль. Все по-прежнему не так".
  
  "Для меня этого достаточно", - сказал Томпсон, поднимаясь и сплевывая красную каплю на траву.
  
  "У нас есть вертолет", - сказал Римо. "Думаешь, ты сможешь показать мне, как им управлять? Может быть, я мог бы отвезти нас в больницу".
  
  Томпсон осмотрел местность. "Какой вертолет?"
  
  Римо указал на деревья.
  
  "Как, черт возьми—"
  
  "Я отведу тебя туда".
  
  В вертолете Томпсон осмотрел панель управления. "Я не проверен на этом типе", - сказал он с гримасой. "Я думаю, что мог бы управлять им сам, но я недостаточно знаю, чтобы рассказать тебе об этом. Кроме того, твоя рука в ужасном состоянии".
  
  "Черт возьми", - сказал Римо. "Ты не можешь—"
  
  "Садись. Я не позволю нам разбиться". Он завел двигатель. "Куда ты направляешься?"
  
  "Богота", - сказал Римо. "В больницу".
  
  "Для тебя?"
  
  "Я в порядке", - сказал Римо. "Ты нет".
  
  Томпсон улыбнулся, когда они взлетели. "Ты что-то вроде федерала, верно?"
  
  Римо поморщился. "Не задавай так много вопросов".
  
  "Ты федерал, все в порядке. Ты на работе?" Ответа нет. "Я хочу знать, куда ты направляешься, чтобы я мог отвезти тебя туда, вот и все".
  
  "Мы едем в больницу, я же сказал тебе. В любом случае, я не могу добраться туда, куда направляюсь, достаточно быстро в этой штуке".
  
  "У тебя есть связи?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "На острове Малагуа, у побережья Пуэрто-Рико, есть новая база ВВС. У них там есть F-16 и Бог знает сколько экспериментальных самолетов, все сверхзвуковые. Если у тебя есть связи."
  
  "Как далеко?"
  
  "Я могу это сделать".
  
  Подумал Римо. "У них есть больница?" - спросил я.
  
  Томпсон рассмеялся. "Для базы, полной летчиков-испытателей? Ты шутишь?" Он выжидающе посмотрел на Римо.
  
  "Да, у меня есть связи".
  
  Томпсон присвистнул. "Большой федерал", - сказал он. "Но тогда вы действительно оторвали дверь DC-3 голыми руками. Не говоря уже о том, чтобы превратить пистолет Беллока в свинцовый мяч для гольфа и выпрыгнуть из самолета без парашюта. Я не думал, что ты работаешь секретарем в здании суда Нью-Рошель."
  
  Римо почувствовал, как в нем поднимается волна паники. Не он, мысленно сказал он. После всех тех крошек, которых я пощадил, не позволяй Томпсону быть тем, кого мне придется убить. Не единственный порядочный человек во всей этой вонючей банке с червями. "Они тебе не поверят", - тихо сказал он.
  
  Пилот улыбнулся. "Да, я знаю. Я не планирую разговаривать".
  
  Прошло некоторое время. - В любом случае, зачем ты ввязался в это паршивое дело? - Спросил Римо.
  
  "Ты здесь, чтобы спасти мою душу или что-то в этом роде?"
  
  "Нет. просто любопытно".
  
  "А", - сказал Томпсон. "Любопытно". Он долго молчал. "Я думаю, это из-за полета", - сказал он наконец. "Какое-то время, после того как меня уволили из авиакомпании, у меня была безумная идея занять немного денег и купить себе подержанную птицу. Сдавать ее в аренду для чартерных рейсов на Карибах, что-то в этом роде.
  
  "Что случилось?"
  
  "Кишка тонка. Моя жена ушла. Пьянство", - объяснил он. "Они сделают это, как только узнают, что ты описался в штаны в объятиях пятидесятилетней проститутки". Он засмеялся, затем его улыбка исчезла. "Забрала с собой детей. Дом был продан. Потеряла машину. Но я бы не бросил пить, нет, сэр. Повсюду счета, работы нет - думаешь, мне было не все равно? Застрял на земле, как какой-то слизняк, ползу на брюхе за выпивкой. Боже. Иногда я смотрел на небо, и мне так сильно хотелось..." Его голос затих.
  
  "Достаточно плохо, чтобы бросить пить", - сказал Римо.
  
  "Достаточно, чтобы сделать что угодно", - спокойно размышлял Томпсон. "Просто чтобы снова летать... О, яйца". Он смущенно улыбнулся. "Что за куча сентиментального дерьма. Я сделал это ради денег ".
  
  "Я не думаю, что дело было в деньгах", - сказал Римо.
  
  "Ну, ты ошибаешься. Закон позаботится о том, чтобы я больше никогда не летал после этого срока, и мне на самом деле наплевать, потому что я ничем не лучше Беллока, когда дело доходит до этого, иначе меня бы здесь не было, не так ли? Итак, ты хочешь поехать в Малагуа или нет?"
  
  "Я думаю, ты просто хотел снова полетать".
  
  "Господи", - сказал Томпсон. "Ты еще больший наездник, чем я. Мы едем в Малагуа".
  
  Перед приземлением они передали по рации сообщение о чрезвычайной ситуации, и вертолет из Колумбии ждали носилки вместе с группой допрашивающих.
  
  Томпсон бросил взгляд на Римо, когда они снижались. "Эй, перестань волноваться. Самолет разбился, мы оба выжили, а потом я потерял сознание. Когда я пришел в себя, ты был там с вертолетом. Это все, что я знаю. Ты можешь прикрыть свою часть?"
  
  Римо рассеянно кивнул. Он не беспокоился о том, чтобы прикрыть свою часть. "Те парни внизу захотят, чтобы ты рассказал. О том, что ты делал в Колумбии".
  
  "Не будь сентиментальным", - сказал Томпсон. "Что случается, то случается".
  
  "Ты отправишься в тюрьму".
  
  "Ну и что". Он посадил вертолет. "Эй, сделай эту штуку с моей спиной еще раз, ладно? Боль становится невыносимой".
  
  Римо коснулся позвоночника пилота.
  
  Они выбрались. "Этот человек ранен, и мне нужно позвонить", - сказал Римо вместо приветствия.
  
  Пятнадцать минут спустя Томпсона готовили к операции. В его истощенное тело закачивали пробирки с цельной кровью. Римо прошел мимо группы протестующих медсестер к кровати Томпсона. "Теперь с тобой все будет в порядке", - сказал он.
  
  "Этот шум снаружи. Это F-16. Это для тебя?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Большой федерал", - сказал Томпсон, улыбаясь.
  
  Римо повернулся, чтобы уйти. "Привет", - позвал Томпсон. "Спасибо. Спасибо, что вернулся за мной".
  
  Римо не ответил. Если бы не тело Томпсона между ним и летящим куском металла, Римо, вероятно, был бы сейчас мертв где-нибудь в Колумбии. Если бы Томпсон не настоял на том, чтобы лететь на военно-воздушную базу, а не в тихую маленькую больницу в Боготе, Римо пытался бы придумать способ выбраться из Южной Америки вместо того, чтобы взлетать на сверхзвуковом самолете. И теперь Томпсон ложился под нож, а после этого Томпсон собирался сесть в тюрьму за то, о чем он даже ничего не знал. И Томпсон благодарил его.
  
  Такова судьба, подумал Римо не без некоторой горечи. Так устроен мир. Таков был бизнес. И Томпсон понимал это, потому что он был одним из тех существ, которые продолжали идти вперед, в то время как судьба наносила сокрушительные удары по его внутренностям. Он был мужчиной.
  
  "Я буду помнить тебя", - сказал Римо.
  
  ?Глава восемнадцатая
  
  Смит стоял у больших тонированных односторонних окон санатория Фолкрофт, выходящих на пляж пролива Лонг-Айленд. Он был один. Он никогда не был так одинок.
  
  Первые лучи рассвета только начинали озарять небо, заставляя океанские волны внизу переливаться розовым и пурпурным. Боль в боку Смита все еще пульсировала, но теперь уже слабо. Лечение Чиуна было лучше, чем у любого врача. Старик даже предложил полностью снять боль, но Смит этого не позволил. Он не придерживался ни одной системы медицины, в которой не было боли. В этой концепции было что-то неопределенно аморальное. Кроме того, боль помогала ему думать.
  
  Вернемся к началу.
  
  Кофе. Кто-то подсыпал героин во все сорта кофе, используемые в Соединенных Штатах. Из того, что Римо понял, этот кто-то не был обычным торговцем наркотиками.
  
  Самое близкое, к чему они пришли, было имя на визитной карточке: Джордж Браун из Саксонбурга, штат Индиана. Джордж Браун, который, согласно расследованиям Смита, фактически поставлял кофейные зерна с наркотиком на каждый склад в стране.
  
  Компьютеры Фолкрофта установили, что на площади в пять квадратных миль вокруг Саксонбурга, штат Индиана, было четыре Джорджа Брауна. ФБР утверждало, что никто из них не покидал город в течение последних шести месяцев. Это означало, что Джордж Браун, тот, кто не фигурировал в информационных банках Фолкрофта, был вымышленным именем. Вернемся к исходной точке. Если только Джордж Браун не был Хьюго Доннелли, государственным служащим.
  
  Но Римо должен был это выяснить. Пока не стало слишком поздно. Или было уже слишком поздно?
  
  А затем убийства. Четырнадцать, о которых Смит знал наверняка, и, вероятно, пятнадцатое. Римо упомянул имя "Паппи" в своем последнем телефонном разговоре перед отъездом из страны, и некий Пол "Паппи" Эйзенштейн, известный торговец наркотиками, в тот же день появился в списках убитых. Пятнадцать жертв, все они были в контакте с Римо.
  
  Кто-то знал о Римо.
  
  И кто-то знал о Смите, знал достаточно, чтобы застрелить его в упор и забрать его личное дело, в котором содержалось достаточно компрометирующих улик, чтобы навсегда уничтожить Конституцию Соединенных Штатов.
  
  Он ждал с тех пор, как Римо позвонил из Малагуа. Это был, мягко говоря, странный телефонный звонок. Во-первых, Римо говорил исключительно зашифрованным языком.
  
  Он как будто знал, что КЮРЕ находится на грани уничтожения. Смит отчаянно хотел знать, насколько Римо осведомлен в этом вопросе, но ему нужно было сделать звонок как можно короче. Чем меньше слов, тем больше трудностей у воров возникнет при расшифровке передачи.
  
  Римо рассказал на языке, разработанном компьютерами Фолкрофта, об Арнольде и женщине. Он назвал свое местоположение и запросил транспорт в Рай.
  
  "Готово", - ответил Смит на том же языке. "Но не приходи сюда. Отправляйся в вестибюль отеля "Эксельсиор" в Вашингтоне. Чиун встретит тебя там с дальнейшими инструкциями".
  
  Соединение было прервано. Это заняло менее одной минуты. Затем он подошел к телефону-автомату, сделал несколько звонков, договорился с F-16 о том, чтобы Римо без лишних вопросов доставили в Вашингтон, и вернулся в офис.
  
  Чиун все еще молча ждал в отведенном ему углу. Смит написал длинное послание на листе бумаги и сложил его.
  
  "В местном аэропорту вас ждет частный самолет", - сказал он.
  
  Чиун просиял. "Для меня? Одного? Я могу сидеть там, где пожелаю?"
  
  "Куда угодно", - сказал Смит. "В конце вашего путешествия вас встретит водитель, который сопроводит вас в отель. Подождите Римо в вестибюле и передайте ему это". Он передал ему сообщение. "Никто другой не должен этого видеть", - предупредил он.
  
  "Вам будут повиноваться", - торжественно произнес Чиун, низко кланяясь. "Ваш покорный слуга не забывает доброту своего прославленного императора. На закате моих лет—"
  
  "Э... все в порядке, Чиун", - рассеянно сказал Смит. Чиун сунул записку в рукав и вышел, демонстрируя все достоинство своего положения.
  
  Смит подошел к окну. Ожидание началось.
  
  Это было несколько часов назад. Приближался рассвет, а прикрепленный кейс все еще отсутствовал. ЛЕКАРСТВО все еще работало, с каждой минутой нанося стране непоправимый ущерб. Был ли он прав, не уничтожив организацию в полночь? Римо предоставил некоторую информацию, но недостаточную. Рисковал ли Смит будущим Америки только для того, чтобы спасти свою шкуру? Он не знал. Он снова и снова перебирал вопросы. Он просто не знал. Нужно было так много обдумать, а он так устал думать.
  
  Джордж Браун. Хьюго Доннелли. Саксонбург, Индиана. Не вычисляет. Не вычисляет.
  
  Было 6:14.
  
  "Завтра будет слишком поздно", - вспомнил он свои слова. Волны за его окном были испещрены пятнами утреннего света. Это было завтра.
  
  Он крепко зажмурил глаза.
  
  Рука в серой перчатке ...
  
  Внезапно он начал привлекать внимание, так быстро, что поперхнулся и закашлялся. Держась за бок, он вернулся к компьютерной консоли, набрал "САКСОНБУРГ, ИНДИАНА" и последовал новой череде вопросов.
  
  К 7:02 он знал ответ.
  
  Он достал запасной костюм из шкафа в своем кабинете, медленно и мучительно оделся и вызвал такси.
  
  Перед уходом он настроил механизм самоуничтожения на компьютерах Фолкрофта так, чтобы он автоматически сработал в полдень. Он устроил это так, что уничтожение CURE могло быть прервано только его собственным голосовым отпечатком, исходящим непосредственно из телефона внутри его атташе-кейса.
  
  Потому что, если бы он был прав, к полудню дело было бы у него в руках.
  
  И если он ошибался, то в полдень ему уже давно не назначено умирать.
  
  ?Глава девятнадцатая
  
  Халат Чиуна из золотой парчи выглядел еще великолепнее, чем обычно, в окружении потертой мебели в вестибюле отеля "Эксельсиор".
  
  "Привет, папочка", - сказал Римо.
  
  "Посмотри на себя", - прошептал Чиун, бросая вокруг смущенные взгляды. "Позор. Твоя рубашка порвана. У тебя все лицо в крови, засохшей, как краска. Я прилетел сюда на частном самолете. Ты знаешь, что это сделает с моим имиджем, если меня увидят общающимся с таким человеком, как ты? И что это за тряпка у тебя на руке?"
  
  "Повязка. В меня стреляли".
  
  "Ты тоже? Неужели ни у кого в этой дурацкой стране нет приличного чувства равновесия?"
  
  "Смит?" Сказал Римо, повысив голос. "Ты должен был присматривать за ним. Насколько все было плохо?"
  
  "Я не обязан перед тобой оправдываться", - отрезал Чиун. "Император здоров и очень благодарен мне. Он знает, как выразить благодарность, чего я не могу сказать о некоторых людях, которые даже не могут прийти вовремя к ужину ".
  
  "Я не могу в это поверить. Я попросил тебя сделать одну вещь....И вот, ради бога, в меня стреляют", - пробормотал он. "Ну, мы можем поспорить позже. Передай мне сообщение Смитти".
  
  "У тебя совсем нет манер". Глаза Чиуна сверкнули, когда он вложил листок бумаги в руку Римо. "Это я делаю только для императора, потому что я обещал ему", - постановил он. "Не для невоспитанных существ, которые не знают, как вежливо попросить о чем-то".
  
  Римо прочитал записку, нахмурившись.
  
  "Что там написано?"
  
  "Он хочет, чтобы я купил костюм", - сказал Римо.
  
  "Человек превосходной проницательности", - сказал Чиун, теребя разорванную на спине футболку Римо.
  
  "И затем он хочет, чтобы я снял сто тысяч долларов из банка через дорогу".
  
  "В золоте?" Взволнованно спросил Чиун.
  
  Римо покачал головой.
  
  "Тогда это не считается".
  
  Секретарша Доннелли, деловито подпиливавшая ногти, поднялась, как зефир, из-за стопки бумаг высотой в два фута.
  
  - У нас назначена встреча, - сказал Римо.
  
  Лицо девушки на мгновение стало пустым, в то время как ее пилочка для ногтей замедлилась, сосредоточившись. "О, да", - сказала она, и на ее лице появилась улыбка. "Я знала, что помню, как кто-то звонил. Я даже записала это. Ты..." Она порылась в бумагах на столе, создавая небольшую метель.
  
  "Я Чиун", - сказал Чиун, вежливо кланяясь.
  
  "Чиун - один из крупнейших бизнесменов в Корее", - объяснил Римо. "Он здесь, чтобы встретиться с мистером Доннелли по поводу какого-то экспортного дела".
  
  "Да", - с энтузиазмом сказала секретарша. "Теперь я все вспоминаю. И вы его помощник, верно?"
  
  "Джекпот", - сказал Римо. "Я Римо. Римо—"
  
  "Ван", - закончил Чиун.
  
  Римо посмотрел на него. "Довольно распространенное имя", - объяснил Чиун.
  
  "Римо Вонг", - сказала секретарша. "Рада познакомиться с вами, мистер Вонг. Я Дарси Дево. Раньше это был Смит, но я сменила его. Я всегда говорю—"
  
  "Мистер Доннелли дома?" Чиун прервал:
  
  "Конечно. Я рассказала ему о тебе, когда ты позвонила. Он не может дождаться встречи с тобой. Его офис находится ..." Она медленно повернулась кругом, осматривая стены ошеломленными глазами, прежде чем они остановились на единственной внутренней двери в офисе. "Туда!" - сказала она, торжествующе указывая.
  
  "Спасибо", - сказал Римо. "Это, должно быть, самая дерзкая девка в Вашингтоне", - добавил он по-корейски, когда они постучали в дверь Доннелли.
  
  Чиун пожал плечами. "Она белая".
  
  Доннелли был широкоплечим мужчиной с тяжелыми чертами лица и экспансивными жестами. "Мистер Уильямс?" спросил он, улыбаясь Римо.
  
  "Ван", - сказал Римо.
  
  "Ван? О, прошу прощения. Моя секретарша, должно быть, перепутала имя. Временами она немного неорганизованна".
  
  "Она должна быть освобождена", - любезно сказал Чиун. "Она—"
  
  - А это Чиун, - громко сказал Римо.
  
  "Ах, да". Доннелли изобразил неуклюжий поклон в том, что он, очевидно, считал восточной манерой. "Мистер Чиун из..." Он быстро вытащил визитную карточку из кармана пиджака. "Синанджу. Я правильно произнес это, мистер Чиун?"
  
  "Прекрасно", - сказал Чиун. "И "Чиун" будет достаточно. Поскольку я Мастер синанджу, который летает в самолетах без других пассажиров, никакого другого титула не требуется".
  
  "Мастер"... Понятно, - сказал Доннелли. "Ну, садись, садись. Я принесу нам всем выпить".
  
  Чиун спрятал руки в рукава. "В этом нет необходимости. И я предпочитаю стоять. Мой помощник объяснит цель нашего визита".
  
  "Да, конечно", - сказал Доннелли. "Вы ищете какие-нибудь американские товары для импорта в Синанджу? Я не думаю, что мы раньше имели дело с вашей — гм— провинцией".
  
  "Ты знаешь, чего мы хотим", - сказал Римо. "Кофе".
  
  "Кофе?" Выражение лица Доннелли было выжидательным.
  
  Римо поднял чемодан, который держал в руках, и открыл его. Внутри он был набит стодолларовыми банкнотами. "Сто тысяч долларов".
  
  "О, этот кофе".
  
  "Мы слышали, что это делает людей счастливыми", - сказал Римо.
  
  "Очень рад", - согласился Доннелли.
  
  "Что ж, немного счастья - это как раз то, чего ищет Мастер Синанджу. У него проблемы с моральным духом своих людей. Видите ли, они голодали и работали в рабстве в течение трехсот лет, и их производительность начинает отставать ".
  
  "Так, так", - сказал Доннелли.
  
  "Кроме того, Хозяин думает, что может извлечь неплохую прибыль из этих подонков".
  
  "Это будет происходить каждый раз", - сказал Доннелли, улыбаясь. "С этим хорошим американским кофе —"
  
  "Ух-ух. Не американский. Кофе из Перуаны. Это то, за чем мы пришли".
  
  Улыбка исчезла с лица Доннелли. "Откуда ты знаешь о Перувине?" осторожно спросил он.
  
  "Я провел вечер с вашим сыном, Арнольдом".
  
  Доннелли снова просветлел. "О, ты знаешь Арнольда. Что ж, это проливает совершенно новый свет на вещи. Вы друзья?"
  
  "О, я едва мог заставить себя покинуть плантацию", - сказал Римо.
  
  "У него хорошая голова на плечах", - с гордостью сказал отец Арнольда.
  
  "Эм... он сделал, да".
  
  "На самом деле, он едет сюда. Сегодня утром мне позвонили. По правде говоря, именно поэтому я так рано в офисе", - добавил он со смешком. "Обычно я не прихожу ни свет ни заря, но таким образом мы можем провести день вместе, мой сын и я. Вы познакомились с моей женой, Эсмеральдой?"
  
  "Да", - сказал Римо. "Но ей пришлось неожиданно уехать. Она летала".
  
  Доннелли кивнул. "Понятно. Хорошо. Перейдем к текущему делу. Я полагаю, Арнольд рассказал тебе о наших планах?"
  
  "Немного", - сказал Римо. "Он сказал, что вы планируете выйти со своим кофе на мировые рынки. Что Чиун хотел бы знать, так это то, как вы можете доставлять кофе к нам в Синанджу, когда он запрещен прямо здесь, в Соединенных Штатах?"
  
  Доннелли расхохотался и хлопнул Римо по спине. "Но в этом-то и вся прелесть! Позволь мне объяснить". Он снял пиджак и закатал рукава рубашки, показывая в своей бюрократической манере, что он действительно приступает к работе.
  
  "Видите ли, американский рынок был всего лишь тестом, чтобы увидеть, будет ли население страны в целом пить кофе. Здесь слишком много правил, чтобы позволить продавать что-то столь привлекательное, как наш перуанский кофе, бесконечно. Но в более просвещенных странах, таких как ваша, Чиун, нам не нужно беспокоиться о множестве ненужных ограничений. Кофе изначально предназначался для экспорта."
  
  "Через этот офис", - сказал Римо.
  
  Доннелли кивнул. "Совершенно верно. Я помощник заместителя министра внутренних дел, отвечающий за регулирование импорта сельскохозяйственной продукции. Не будет никакой волокиты с доставкой кофе к вам в Синанджу. Или в любое другое место."
  
  "Но как насчет министра внутренних дел?"
  
  Доннелли терпеливо вздохнул. "Мистер Ван, вы должны понимать политику Вашингтона. Министр внутренних дел - занятой человек. Ему нужно уничтожить целые береговые линии. Все его время уходит на продажу участков дикой природы коммерческим концернам. Нелегко нарушить весь экологический баланс Западного полушария. У секретаря полно дел ".
  
  "Понятно", - сказал Римо. "А заместитель министра?"
  
  "Заместитель министра занят тем, чем занимался бы госсекретарь, если бы у него не было всей этой некоммерческой земли и чистой воды, с которыми приходится бороться. Он должен ходить на обеды, разговаривать с дамскими избранницами, устраивать вечеринки в Белом доме.... Работа заместителя госсекретаря никогда не заканчивается ".
  
  "Звучит как тяжелый груз", - согласился Римо.
  
  "И к тому же менее чем за девяносто тысяч в год. Но ведь мы государственные служащие. Приходится идти на жертвы, когда служишь своей стране".
  
  "Думаю, да".
  
  Доннелли удовлетворенно хмыкнул. "Итак, вы видите, у меня относительно развязаны руки в бизнесе экспорта американских товаров".
  
  "Как пшеница для России?" Спросил Римо.
  
  "О, Дарси заботится о большинстве этих деталей".
  
  Римо вспомнил стопку заплесневелых бумаг на столе Дарси и отсутствующее выражение лица девушки. "Она?" спросил он, указывая на дверь, ведущую в кабинет Дарси.
  
  "Кто-то должен делать эти вещи", - быстро сказал Доннелли.
  
  "И чем ты занимаешься?" Спросил Чиун.
  
  Доннелли важно выпрямился. "Ну что ж, главный приоритет любого хорошего руководителя - думать. Держите свой разум гибким для принятия важных решений. Достаточно отдыхайте, правильно питайтесь и тому подобное".
  
  "Понятно", - сказал Чиун.
  
  "И посещение кофейных складов?" Тихо спросил Римо.
  
  Доннелли удивленно поднял глаза. "Боже, вы с Арнольдом действительно подружились, не так ли?"
  
  "Мы говорим о больших деньгах, мистер Доннелли. Или мне следует сказать "мистер Браун"?"
  
  Доннелли расхохотался. "Слушай, а ты острый парень".
  
  "Так вы Джордж Браун?"
  
  "Никто не Джордж Браун. Это просто имя, которое она имеет в виду, я придумал. Распечатал несколько карточек. Нам нужно было как-то доставить кофе на склады. По-моему, чертовски хорошая идея. Положи бизнесу хорошее начало".
  
  "Это твое дело?" Спросил Римо. "Твое личное дело?"
  
  "Ну", - он запнулся. "У меня действительно есть партнеры. Например, у моего сына. Видите ли, он разработал кофе, но обычно он в Перуине, и ... другой партнер —"
  
  "Ваша жена мертва, мистер Доннелли", - сказал Римо.
  
  Доннелли на мгновение заколебался. "Мертв? Ты уверен?"
  
  Римо кивнул.
  
  Доннелли медленно потянулся к переговорному устройству на своем столе. "Дарси, Эсмеральда мертва", - сказал он.
  
  На другом конце провода повисла короткая пауза. "Хочешь, я сведу тебя с кем-нибудь на выходные?" Наконец раздался голос Дарси.
  
  "Нет, просто посмотри завещание". Он отключил связь. "Ужасно", - сказал он Римо. "Бедная женщина".
  
  "Арнольд убил ее. Я видел его".
  
  "Она была прелестна", - сказал Доннелли.
  
  "Итак, теперь у тебя только один партнер", - сказал Римо.
  
  "Что? Да, я полагаю, что так. Только Арнольд и я".
  
  "Он упомянул что-то об Индиане".
  
  Доннелли отмахнулся. "О, это пустяки. Участок земли площадью в два акра с лачугой на нем в каком-то захолустном городке. На бумаге кофе производится оттуда. Таким образом, я могу передать все это в качестве американского экспорта ".
  
  "Очень умно", - сказал Римо.
  
  "Слишком умно", - пробормотал Чиун.
  
  Зажужжал интерком. "Ваша жена оставила перуанское поместье вам и вашему сыну, сэр", - сказал Дарси.
  
  "Спасибо". Глубокий румянец удовлетворения выступил на щеках Доннелли, когда он тщетно пытался подавить улыбку. "Просто ужасно насчет Эсмеральды", - сказал он.
  
  "И Перуина. К настоящему времени она сгорела дотла".
  
  Лицо Доннелли мгновенно побледнело.
  
  "Арнольд тоже так делал. Какой-то ребенок, которого ты вырастил".
  
  Дрожащим пальцем Доннелли снова потянулся к интеркому. "Дарси. Дарси", - позвал он. "Ты мне нужна".
  
  "Секундочку. У меня заусенец".
  
  "Перуина исчезла?" прошептал он. "Это было место, куда я собирался уйти на пенсию после того, как начал этот кофейный бизнес. Теперь его больше нет ...."
  
  "Как и Арнольд", - сказал Римо. "Он покончил с собой".
  
  "Дарси!" Доннелли взревел.
  
  Ответа не было.
  
  "Ты убил его! Должно быть, убил".
  
  "Нет. Клянусь сердцем", - сказал Римо. "Хотя он пытался убить меня достаточно часто. И, говоря об убийствах, я полагаю, ты тот, кто убивал всех, с кем я разговаривал ".
  
  "О чем это ты говоришь? Убийца ты, а не я".
  
  "Допустим, Джордж Браун был убийцей", - сказал Римо, вставая. Он медленно направился к Доннелли. Доннелли попятился. "И этот план взорвать самолет, который вы состряпали вместе со своей дорогой покойной женой, тоже провалился".
  
  "Какой самолет?"
  
  "О, мило. Арнольд звонил тебе из Перуины. Он точно знал, что происходит".
  
  "В твоих словах нет никакого смысла. Дарси! Мисс Дево, вызовите полицию, ради бога", - заорал он.
  
  Дверь открылась. Дарси бросила ему Браунинг 38-го калибра. "Ваш пистолет, сэр", - сказала она.
  
  Доннелли попятился к стене, револьвер дрожал в его руке. "Убирайтесь!" - крикнул он дрожащим голосом. "Убирайтесь, или, клянусь, я вас пристрелю".
  
  Римо шагнул вперед. Доннелли выстрелил.
  
  Пуля прошла точно через то место, где стоял Римо, когда стрелял, но Римо там уже не было. Римо был рядом с Доннелли, и револьвер превращался в гравий в забинтованной руке Римо, в то время как в другой его ладони череп Доннелли превращался во что-то похожее на овсянку.
  
  "Дар—"
  
  "Мне пора, босс. Перерыв на кофе", - сказала Дарси, уходя.
  
  Римо и Чиун несколько мгновений смотрели на тело Доннелли. "Это забавно", - сказал Римо. "В тот раз я не возражал. Я имею в виду, убить его. Я совсем не возражал ".
  
  "Я сделал", - сказал Чиун.
  
  "А?"
  
  "Твой локоть был согнут, как обычно", - покорно сказал Чиун.
  
  "Ну, я думаю, это все. Эсмеральда, Арнольд, Доннелли. Нам лучше поискать дело Смита". Римо начал методично разбирать книжные шкафы и картотеки.
  
  "Этого здесь не будет", - сказал Чиун.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Чиун ничего не сказал. Вместе они обыскали как внутренний, так и внешний офисы вплоть до голых стен. Никаких следов дела Смита обнаружено не было.
  
  "Сын мой", - сказал Чиун. "Получив известие от императора, я буду вынужден убить тебя, как часть моего контракта с ним. Дело не здесь. Теперь скажи мне ты. Чтобы спасти всех нас. Почему этого нет здесь?"
  
  Римо долго молчал. "Что-то было не так", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Доннелли не хотел стрелять в меня. Он был напуган. Боялся выстрелить из пистолета. Тот, кто убил тех людей и подорвал самолет, в котором я был, не боялся убивать ".
  
  "Что еще?"
  
  "Он был недостаточно умен. Придумывая бизнес Джорджа Брауна, направляя поставки через Индиану... Казалось, у него просто не хватило интеллекта, чтобы придумать подобные идеи. У него даже не было собственного офиса...."
  
  Слова застряли у него в горле.
  
  ?Глава двадцатая
  
  Смит легко проник в дом на окраине Саксонбурга, штат Индиана. Это было полуразрушенное жилище, состоящее из одной пустой комнаты. Дом, бывший не более чем лачугой в свой звездный час, демонстрировал признаки вандализма, от раздавленных пивных банок на полу до детских граффити на стенах. Потертый ковер, воняющий мочой, прикрывал скрипучие половицы.
  
  Это должно было быть то самое место, подумал Смит. Компьютеры Фолкрофта не допускали ошибок.
  
  Если только он не был полностью неправ. Если бы это было так, то убийца все еще был неизвестен, дело attach é пропало навсегда, и CURE подошло к своему неизбежному концу.
  
  Но он не мог ошибиться. Для него было слишком много совпадений, чтобы ошибиться. Кофейная плантация в Колумбии, ее прямая связь с Доннелли, дом в Саксонбурге — все это соответствовало его предположению. Даже компьютеры дали ему 91-процентную вероятность. Нет, он не мог ошибиться. Дело было где-то здесь.
  
  Искать было нечего. Ни мебели, ни книг, ни полок. В шкафах не было потайных выходов. Даже на стенах, когда-то оклеенных дешевой бумагой в цветочек, а теперь почти полностью ободранных до потрескавшейся штукатурки, не было ни впадин, ни тайных углублений. Он даже прошелся по ним миниатюрной электронной разверткой. Не было установлено ни жучков, ни каких-либо электронных устройств. Место было таким же небезопасным, как общественная улица.
  
  Он поднял руку повыше, чтобы получить представление о верхних углах. Это было одноэтажное здание без чердака, которое он мог видеть снаружи, но никогда не мог сказать наверняка. Ничего.
  
  Его бок болел от напряжения, когда он поднимал руку, он еще раз обошел комнату. На полпути вдоль третьей стены он споткнулся о пыльную винную бутылку и растянулся на животе.
  
  Приступ боли был ужасающим. К горлу подступила рвота. Смит лежал несколько минут, тяжело дыша, вдыхая едкий запах ковра, прежде чем попытался подняться на ноги, когда комната медленно обрела четкость.
  
  Щетка лежала посреди ковра. Он подполз к ней. Приближаясь, он что-то услышал. Слабое щелканье щетки.
  
  На пол, подумал он, не подозревая теперь о лопнувших швах в боку. Он отполз к краю комнаты и начал откатывать вонючий ковер, мусор и все остальное. Пот стекал с его лба и крупными каплями падал на древние половицы. Кровь из его раны пропитала бинты и окрашивала его белую рубашку в ярко-красный цвет.
  
  Он едва заметил. Для мертвеца в центре голого пола была дыра, которую он ожидал увидеть, аккуратный квадратный люк с висячим замком, вставленным в небольшое углубление.
  
  Достав из кармана куртки небольшой кожаный футляр, набитый прекрасными инструментами, он открыл замок. Инструменты предназначались для демонтажа компьютера, но они с таким же успехом годились и для кражи со взломом. За свою карьеру Смит вскрыл достаточно замков, чтобы разобрать один из них с помощью шпильки, но инструменты облегчили задачу. Засов открылся за считанные минуты.
  
  Ему должно было прийти в голову, думал он позже, что любой, кто прячет электронное оборудование в таком уязвимом месте, как лачуга в Саксонбурге, принял бы другие меры предосторожности, помимо обычного висячего замка, над входом, но он был слишком подавлен своим маленьким триумфом - обнаружением люка, слишком нетерпелив, слишком измучен болью от ранения, чтобы думать об этом. Или обратить внимание на царапающий, шаркающий звук под ловушкой, когда он открыл ее, и тысяча жирных черных крыс хлынула на него визжащей волной.
  
  Он тихо вскрикнул, отпрянув от существ, когда они выскочили из дыры и, казалось, заполнили комнату. На мгновение его разум опустел от бессмысленного ужаса. Затем, дрожа, как парализованный, он взял себя в руки.
  
  Ничего. Это ничего, сказал он себе. Трюк, чтобы отпугнуть любопытных детей.
  
  Чертовски хороший трюк.
  
  Он медленно добрался до входной двери и открыл ее. Крысы выбежали наружу. Глубоко дыша, чтобы успокоиться, Смит вернулся к ловушке и опустился внутрь. Еще один уровень находился на три фута ниже первого. Смит присел в темноте на четвереньки, нащупывая путь вдоль платформы с помощью электронного сканера.
  
  Примерно в четырех футах справа от ловушки стреловидность сошла с ума. Правая рука Смита нащупала острый край в дереве. Дыра. Обычная дыра.
  
  Будь осторожен. Он быстро отдернул руку. Не попадайся снова.
  
  Он снял галстук с металлического зажима. Покачивая его в пальцах, он снова приблизился к отверстию и выпустил конец через отверстие. Раздался резкий треск, когда платформа внезапно залилась ярким, неустойчивым белым светом, зигзагами пробивающимся через отверстие.
  
  Электричество. Света, исходящего из маленького отверстия, достаточно, чтобы убить лошадь.
  
  Он почувствовал себя лучше. Поток крыс был и всегда будет чуждым ужасом для Смита, но обезвреживание электрического защитного экрана было привычным делом. Он поискал выключатель в темноте, внезапно ставшей еще темнее от краткого натиска яркого света.
  
  Слева от отверстия он нащупал приподнятый металлический диск с неровной линией, проходящей через центр. Замочная скважина.
  
  В самый раз, подумал он. Я бы сам воспользовался ключевым выключателем. Достав из своего набора инструментов длинный инструмент из гибкой стали, он поработал над замочной скважиной. Несмотря на отчаянность ситуации, он начинал испытывать что-то вроде восхищения убийцей. Меры безопасности были хорошими. Простыми, но эффективными. И скрытыми, какими и должна быть любая безопасность. Это была работа тонкого, ясного ума, который уделял внимание деталям.
  
  Вся схема, от распространения кофе до кражи кейса Смита, была прекрасно срежиссированной работой, продуктом ума, который ничего не упускал, который мог организовать разрозненные элементы в работоспособное целое.
  
  Разум, на самом деле, очень похожий на его собственный.
  
  Инструмент повернулся в замочной скважине. Смит снова опустил галстук в отверстие. Реакции не последовало. Он протиснулся в отверстие, зацепившись ногой за ступеньку лестницы, и спустился вниз.
  
  У основания лестницы была голая электрическая лампочка, включаемая при помощи шнура. Просто, без излишеств, подумал Смит. Хороший, чистый разум. На столе у стены стоял небольшой компьютер. Домашняя модель, дополненная специальным единственным в своем роде оборудованием. К нему с помощью ряда проводов был присоединен телефон из специального кейса Смита. Под столом находился сам кейс.
  
  Он отсоединил провода, набрал специальный маршрутный код, который вел непосредственно в информационные банки Фолкрофта, и сказал: "Отменить самоуничтожение".
  
  Небольшая волна облегчения захлестнула его. Не так много, конечно, не то, что он ожидал. Его взгляд продолжал блуждать по маленькому компьютеру.
  
  Он знал, что там будет компьютер. Если только кража его вложенного кейса не была просто случайным преступлением, то вор наверняка разбирался в компьютерах. Но это, подумал он, дотрагиваясь до тонкой полой трубки, торчащей из открытой задней панели компьютера. Трубка была приварена к пятидюймовому диску, покрытому рамками микросхем. Это было почти идентично аппаратному обеспечению, которое он сам сконструировал, чтобы развить способность Фолкрофтской четверки подключаться к другим компьютерным банкам информации по направлению коротковолновых сигналов.
  
  "Замечательно", - сказал он. Он осознал, что телефон все еще у него в руке. "Повторяю. Прервать самоуничтожение", - сказал он, его руки вернулись к настольному компьютеру.
  
  На другом конце провода компьютеры Фолкрофта зажужжали, щелкнули, а затем стихли. В конце прозвучало сообщение о передаче азбукой Морзе, ГОЛОСОВАЯ ПЕЧАТЬ ПРИНЯТА, МЕХАНИЗМ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ ДЕАКТИВИРОВАН, а затем соединение было прервано.
  
  Он положил трубку и полностью сосредоточился на компьютере. Он знал, что ему придется разобрать его и немедленно уйти, хотя красота этой штуковины возбуждала его любопытство почти до физической тоски. Он включил консоль. В качестве эксперимента его рука провела по трем крошечным стеклянным цилиндрам. Кто еще использует стекло? взволнованно поинтересовался он. Только тот, кто достаточно хорошо разбирается в оборудовании, чтобы создавать совершенно новые схемы.
  
  "Прекрати это", - сказал он вслух. Он открыл свой кожаный чемоданчик и выбрал инструменты для расчленения машины.
  
  "2, 16, 28, 59," он набрал наугад. "НАЙДИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ".
  
  Маленькая машинка выдавала числа, пока не организовала математическую последовательность в виде двадцатизначных цифр. Вставив плоский инструмент в узнаваемую схему, он наблюдал, как цифры исчезают с экрана, когда он стирал функцию поиска последовательности.
  
  Он навел прибор на оставшиеся незащищенными схемы и включил режим биографического файла компьютера. Он набрал первое имя, которое пришло на ум.
  
  "ДОННЕЛЛИ, ХЬЮГО".
  
  Машина ответила:
  
  ДОННЕЛЛИ, ХЬЮГО
  
  322 У. ЛИНДЕН ДРАЙВ
  
  Вашингтон, округ Колумбия (ОТВ.)
  
  Родился в 1927 году в ПОРТЛЕНДЕ, штат Орегон.
  
  ЖЕНАТ, АРЛИН НЭШ ПАЛМЕР
  
  (УМЕРШИЙ)
  
  1931-1957... ЭСМЕРАЛЬДА ВАЛАСКЕС
  
  ДОННЕЛЛИ, Р. 1950...
  
  Он уставился на информацию. Она была представлена точно так же, как ее выдали бы компьютеры Фолкрофта. Но это было невозможно. Он сам запрограммировал биографические банки Фолкрофта. Конечно, это может быть просто совпадением, подумал он.
  
  "СМИТ, ГАРОЛЬД У.", - напечатал он. Ни один информационный банк в мире, за исключением тех, что в Фолкрофте, не содержал никакой точной информации о нем самом, и даже компьютеры Фолкрофта не передавали информацию Смита без специального кода.
  
  СМИТ, ГАРОЛЬД У., р. 1925
  
  НОМЕР 426, УЭСТАКР-ЛЕЙН, РАЙ, Нью-Йорк...
  
  ЖЕНАТ, ИРМА УИНВУД СМИТ, Б.
  
  1927...
  
  ДЕТИ: 1 (F)F БЕТ ДЖО ЭНН, р. 1955...
  
  СЦЕНАРИЙ: РЕЖИССЕР, САНАТОРИЙ ФОЛКРОФТ, РАЙ,
  
  NY...
  
  СЦЕНАРИЙ: РЕЖ., CURE (ССЫЛКА: CURE, SPECIAL
  
  КОД 4201-26, РАБОЧИЙ РЕЖИМ 58–
  
  MMC)...
  
  Инструмент выпал у него из рук.
  
  "Удивлены, доктор Смит?" мягко произнес голос с лестницы позади него. Он резко обернулся.
  
  Первое, что он увидел, была пара серых лайковых перчаток.
  
  Он был прав. Совершенно прав. Дарси Дево достала из кармана пальто револьвер Браунинга 38-го калибра.
  
  ?Глава двадцать первая
  
  "Ты мне льстишь", - сказала Дарси.
  
  "Как вы получили доступ к моим информационным банкам?"
  
  Она улыбнулась. Настоящей улыбкой, лишенной ослепительного идиотизма секретарши Хьюго Доннелли. Теперь она казалась другой женщиной, ее голова была элегантно поднята, руки неподвижны, в глазах светился холодный интеллект. "Это было нелегко", - сказала она. "Хотя после того, как я сконструировала аппаратное обеспечение, маршрутизация сигналов была относительно несложной".
  
  Смит неопределенно кивнул. "Вы сами отслеживали звонки в мой офис".
  
  "Из Вашингтона. Я хотел знать, кто будет вашим преемником, поэтому я подключил ваш телефон к своему компьютеру и устроил так, чтобы любой звонок, поступающий в Фолкрофт — и, следовательно, на телефон в вашем прикрепленном кейсе, — звонил как в моем офисе, так и у меня дома. Должен сказать, было неожиданностью обнаружить, что ты все еще жив. Но мы позаботимся об этом достаточно скоро ".
  
  "Я— за мной следили", - сказал Смит, запинаясь.
  
  Дарси рассмеялась. "Это жалкая попытка. Я не думаю, что ты очень хорош во лжи".
  
  "Я не так хорош, как ты".
  
  "Я мог бы с таким же успехом сказать вам прямо сейчас, доктор Смит, что у вас нет ни малейшего шанса сбежать отсюда, с вашими экстраординарными маленькими помощниками или без них. Я установил определенные безотказные меры для обеспечения этого. Говоря о твоих друзьях, я полагаю, они недавно избавились от мистера Доннелли."
  
  "Полагаю, это было именно то, чего ты хотел", - сказал Смит. "Сначала Эсмеральда, потом Арнольд, теперь Доннелли. Последнее препятствие устранено, насколько это касается тебя ".
  
  Она подняла бровь. "Это хороший вывод. Мне нравится ход твоих мыслей". Она задумчиво посмотрела на него. "Да, хочу. Я чувствую, что узнал вас благодаря вашим компьютерам. У вас чистый ум. Полезный ум. Я не недооценивал этого. С той минуты, как ты дал мне ту фальшивую карточку в кабинете Доннелли, я догадался, что ты знаешь гораздо больше, чем кажешься. Ты хорошо скрываешь свои способности."
  
  "То же самое можно сказать и о тебе".
  
  Дарси рассмеялась. "Ты имеешь в виду мою офисную персону? Я думала, что довольно хорошо справилась с этой ролью".
  
  Смит прочистил горло. "Э-э... ваш компьютер. Он очень хорош".
  
  "Спасибо. Я принимаю это как отличный комплимент. Но на самом деле вы имеете в виду, как я это сконструировал? Вы, конечно, изучили мое прошлое ".
  
  "Да", - сказал Смит. "Это-то меня и озадачивает. Я знаю, что ты вырос здесь, в этом городе. В этом доме. У тебя нет образования, о котором можно было бы говорить. Если вы не возражаете, что я спрашиваю ..."
  
  Он покраснел. Все это было очень странно. Вот он здесь, на мушке у очевидной угрозы всему, что ему дорого, и все же он чувствовал себя школьником, приглашающим девушку на танец.
  
  Она наблюдала за ним. Ее глаза блеснули. "Нет, я не возражаю", - сказала она. "Я научилась сама. Я прочитала все, что могла, обо всем. Я двенадцать лет каждую ночь засиживался до рассвета, чтобы научиться думать. Когда мне было двадцать шесть лет, я пошел работать в компанию по производству компьютеров, на сборочную линию. Там я узнал, как работают эти машины. Я украл некоторые детали, изучил их дома и вернул обратно, пока их не хватились. Это было моей страстью.... Ты находишь, что в это невозможно поверить в отношении женщины?"
  
  "Нет", - просто сказал Смит. "Только... ты мог бы найти своим способностям лучшее применение".
  
  "Я нашла способ заработать столько денег, сколько мне когда-либо понадобится", - сказала Дарси. "Это лучшее применение, которое я могу придумать".
  
  "Это неправда—"
  
  "Не читай мне нотаций, Смит. Тебе не обязательно было расти в такой дыре, как эта. Тебе не нужно было бросать школу в восьмом классе, чтобы убирать дома, чтобы твоя старушка могла поддерживать себя в форме ".
  
  "Джонни Аркади работал в этом районе давным-давно. Я так понимаю, вы знали его?"
  
  "Я знала его, все в порядке", - сказала она, ее глаза сузились. "Если бы не Аркади, у меня, возможно, была бы пара туфель, которые еще не были изношены к тому времени, когда я их получила. Я мог бы есть горячую еду, когда был ребенком. Мне, возможно, не пришлось бы находить свою мать мертвой в возрасте тридцати пяти лет. О, мы с Аркадием прошли долгий путь. Долгий путь ". Ненависть буквально сочилась из нее. "Ничто не доставляло мне большего удовольствия, чем выстрелить этому жирному ублюдку между глаз".
  
  "Но не раньше, чем ты узнаешь от него все, что тебе нужно было знать о наркобизнесе на черном рынке", - сказал Смит.
  
  "Почему бы и нет? Несмотря на все, чему я научился на фабрике, я не смог найти приличную работу. Думаете, кто-нибудь захочет нанять компьютерного дизайнера с восьмиклассным образованием? Единственным известным мне способом зарабатывать деньги был способ Джонни Аркади. И он многому меня научил, поверь мне. Джонни даже познакомил меня с Арнольдом, ты знаешь ".
  
  "Я так и предполагал. Ты, несомненно, тоже украл идеи Арнольда".
  
  "Не смеши меня", - сказала Дарси. "У Арнольда не было никаких идей. Он был всего лишь умным, избалованным ребенком, который искал приключений. После того, как он изобрел кофе с добавлением героина, он три месяца бродил по Майами в поисках наркоторговца, который мог бы продавать его зерна. Он нашел Джонни ".
  
  "Аркади согласился на сделку?"
  
  Дарси скорчила гримасу. "У Аркади было воображение лягушки. Он думал, что парень сумасшедший. Даже не взглянул на кофейные зерна. Кроме того, он думал, что ничто никогда не заменит инъекционный героин, задница. Но я знал, что у Арнольда что-то было. Мы стали... очень близки. Он устроил меня на работу к своему отцу, который был еще большим дураком, чем он. Но полезный. Как только я узнал, как работает офис Доннелли, я понял, что план экспорта кофе Arnold's сработает. Уговорить Доннелли было легко. Он взял на себя всю беготню. Когда я руководил офисом в Вашингтоне, он мог свободно путешествовать ".
  
  Свободной рукой она вытерла пыль с компьютерной консоли. "Старый добрый "Джордж Браун". Доннелли организовал всех наших американских клиентов. Вы знаете, они не собираются прекращать пить кофе сейчас только потому, что это незаконно. Наркоман есть наркоман ".
  
  "Вы создали их миллионы".
  
  "Вполне", - сказала она. "Черный рынок в одной только этой стране принесет ошеломляющую прибыль. И как только я займу место Доннелли, перуанский кофе будет распространяться по всему миру. Поскольку он выглядит как обычные кофейные зерна, я могу отправлять его средь бела дня. Подумайте об этом — самый продаваемый нелегальный наркотик на земле, и я буду владеть каждым его кусочком ".
  
  "Как ты собираешься получить работу Доннелли?" Спросил Смит. "Ты всего лишь его секретарь".
  
  Ее лицо было невинным. "Ну, через КЮРЕ, конечно", - сказала она.
  
  "Вы собираетесь шантажировать правительство".
  
  "И они тоже согласятся. Потому что я не прошу многого. Никаких огромных сумм денег, никаких ядерных бомб. Все, что я хочу в обмен на мое молчание о CURE, - это работа. Работа Доннелли. О, я справлюсь с этим. Все очень мило и серьезно. И эта работа понадобится мне только на то, чтобы наладить контакты в зарубежных странах. У ЦРУ не будет достаточно времени, чтобы меня убить ".
  
  Она улыбнулась. "Я должна поблагодарить тебя за это. Если бы ты не пришел в офис, когда пришел. Я была бы вынуждена поддерживать жизнь Арнольда и Доннелли и делиться богатством. Я должна сказать, что вы выбрали идеальное время. Не двигайтесь ". Она прижала дуло револьвера к виску Смита.
  
  Смит замер.
  
  "Снаружи есть машина. Скажи своим друзьям, чтобы они спустились сюда". Она плотнее прижала оружие к его плоти.
  
  "Нет", - тихо сказал он.
  
  "Римо. Чиун", - позвала она. "У тебя есть пять секунд, чтобы спуститься сюда, или доблестный доктор Смит получит пулю в лоб".
  
  Римо и Чиун молча спустились по лестнице.
  
  "Убей ее", - сказал Смит. "Позволь ей выстрелить. Затем убей ее. Это приказ".
  
  "Это то, чему мы не можем подчиниться", - сказал Чиун и спрятал руки в рукава.
  
  "Какая трогательно преданная", - сказала Дарси. "Как ты меня нашел?"
  
  "Со стоянки выезжал только один черный "Кадиллак Севилья", - сказал Римо. "Я подумал, что это вы в машине привели меня к Паппи Эйзенштейну. Мы проследили за вами до аэропорта. С этой стороны было легко разыскать вас по вашему описанию ".
  
  "Я вспомнил о вас", - сказал Чиун. "Когда вы выходили из офиса. Я вспомнил, что мистер Аркади был в своей машине, когда я перехватил его. Вы были с ним".
  
  "Ах, да, действительно", - сказала Дарси. "Мы с вашим работодателем как раз обсуждали мистера Аркади. Видите ли, я не перестала встречаться с Джонни, когда встретила Арнольда. Я вернулась, чтобы убить его. Видите ли, его полезность закончилась. Но наш восточный друг вырвал Аркади из моих рук и привел меня прямо к Римо. Это было началом того, как я узнала о тебе и Кюре." Она вздохнула. "Правда, Смит. Тебе следовало держаться подальше от этого. Я только хотела избавить Аркади от его страданий".
  
  "И Хассама", - сказал Римо. "И всех в его доме. И Паппи. И парней на складе. И мужчин в самолете. Должно быть, вокруг было много страданий ".
  
  "О боже", - сказала она, улыбаясь. "Никогда столько людей не отдавали так много. И все для маленькой Дарси Дево. Но я не смог бы сохранить им жизнь, не так ли?"
  
  "А как же я?" Спросил Римо. "Почему ты не избавился от меня в первую очередь?"
  
  "Как я мог? Я видел, как ты дрался. Я знал, на что ты способен. Я надеялся, что взрыв в самолете сработал бы, но даже это не сработало. Однако, в конце концов, я был рад. Ты убил Доннелли ради меня."
  
  "Ты не можешь продолжать убивать всех, кто знает о тебе", - сказал Смит. "Довольно скоро тебе придется уничтожить весь мир".
  
  "О, я так не думаю. У меня будет славная маленькая жизнь в Перуане. Построю новый дом, буду путешествовать ..."
  
  "Как тебе Перувина?" Спросил Римо. "Может быть, ты был партнером Арнольда, но—"
  
  "Она была женой Арнольда", - сказал Смит. "Ее настоящее имя Линда Смит. По моей информации, Арнольд Доннелли женился на Линде Смит пять месяцев назад. После ее смерти имущество Эсмеральды перешло к Доннелли и его сыну. Когда они умерли, все это перешло к Линде Смит."
  
  "И никто не знает, кто такая Линда Смит", - сказал Римо. "Очень удобно".
  
  "Бедный Арнольд", - вздохнула Дарси. "Он тоже был таким милым маленьким мужем. Он даже согласился покончить с собой, чтобы не столкнуться с полицией или тюрьмой. Я сказала, что сделаю то же самое. Он верил, что теперь мы будем вместе в раю ".
  
  "Без признаний перед законом", - сказал Римо.
  
  Дарси покачала головой. "Арнольд был настоящим придурком. Но полезный".
  
  "Неужели все и вся в вашей жизни обязательно должны быть полезными?" Спросил Смит.
  
  Она выглядела озадаченной. "Ну, конечно", - сказала она. "Какой нелепый вопрос, особенно от вас. Не притворяйтесь, что не понимаете меня, доктор Смит. Потому что я понимаю вас. Мы с тобой похожи. Основательный, осторожный, скрытный. Я действительно верю, Гарольд, что если бы мне не пришлось тебя убивать, я бы влюбилась в тебя. Тебе действительно не следовало вмешиваться. Мы могли бы быть счастливы вместе ".
  
  Все еще направляя револьвер на Смита, она взяла атташе-кейс и положила в него портативный телефон. "А теперь, джентльмены, мне нужно идти".
  
  Она нажала комбинацию клавиш на компьютере. Машина издала низкое гудение, которое стало громче. Позади нее, на стене напротив входа на лестницу, открылась узкая стальная панель.
  
  "Магия науки", - сказала она, отступая назад. Когда она ушла, панель снова закрылась. Через несколько секунд за ней послышался глубокий грохот.
  
  "Она позволила нам жить", - сказал Смит.
  
  Римо посмотрел на компьютер. Звук становился громче с каждой секундой. Он выключил кнопку питания. Ничего не произошло.
  
  "Черта с два", - сказал он, толкая Смита к стене. "Эта штука - бомба".
  
  Чиун уже был у металлической панели, обводя ее контур ногтем. Панель отошла. Он надавил на нее сильнее. Она не поддавалась. Он вытащил ее. За ней была стена из твердой земли.
  
  "Ее заполнили, чтобы заблокировать вход, когда она уходила", - понял Смит. "Есть другой выход, но—"
  
  Римо взбирался по лестнице.
  
  "Не надо!" Закричал Смит.
  
  Электрический разряд из отверстия отбросил Римо назад в комнату, кожа на его руке почернела. Его лицо исказилось от боли.
  
  "Моя больная рука", - прорычал он.
  
  Римо почувствовал боль, волнами исходящую от его раненой руки. Сначала пуля, затем электрический разряд. Из двух вариантов он предпочел пулю. Ничто так не ранило, как удар током, потому что вместе с болью он приносил страх. Казалось, каждое нервное окончание в его чувствительной системе кричало. Не электричество! Огонь, пули, ножи, но не электричество.
  
  Однажды его приговорили к смерти на электрическом стуле...
  
  "Она перезагрузила заряд через компьютер", - сказал Смит, открывая свой кожаный набор инструментов. "Может быть, я смогу разобрать это". Он повернул пару винтов, переставил несколько проводов. "К сожалению, я не знаю эту машину. Это может занять часы, и она, вероятно, установила взрывчатку, где бы она ни была, на какой-то таймер, чтобы у нее было несколько минут на то, чтобы уйти ".
  
  "Мы можем выкопать наш выход?" Спросил Римо.
  
  "Слишком медленно", - сказал Чиун.
  
  Римо оглядел стены. Все они были под землей, окружены землей. Прорываться сквозь них было бесполезно. У них не было достаточно времени, чтобы выбраться наружу.
  
  Потолок? Подумал Римо. Возможно. "Смитти, вся территория там наверху электрифицирована?"
  
  "Нет. Только отверстие. Если бы я только мог разобрать это отсюда ..." Он порылся глубже в машине. "Ты бы проверил это?"
  
  Римо взял листок бумаги, поплевал на него и скатал в шарик. Он бросил его в отверстие. Полетели искры.
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Как тебе это?"
  
  Та же реакция.
  
  Чиун задумчиво смотрел на отверстие. "Покажи мне свою руку", - сказал старик.
  
  Римо показал ему. Плоть была полностью обуглена. Он не мог сжать кулак. "Маленький отец, не могли бы мы—"
  
  "Нет", - сказал Чиун, глядя на наэлектризованный вход. "Сожжения было не избежать. Или смерти. Даже для таких, как мы. Мы будем ждать Императора". Он переместился на место в центре пола и сел в позу полного лотоса.
  
  Смит был весь в поту. "Это сработало?"
  
  Римо снова подбросил свой бумажный шарик. "Нет".
  
  Снаружи взревел мощный двигатель "Кадиллака" Дарси. Римо почувствовал... страх.
  
  Нет ничего хуже, чем умереть от удара электрическим током, подумал он. Ожоги, в тысячу раз хуже огня... Лучше было бы умереть при взрыве.
  
  И опять же, может быть, они не умрут. Смит мог бы успеть вовремя.
  
  "Попробуй это".
  
  Бумажный шарик окружили искры.
  
  Чиун терпеливо ждал смерти. Смит тоже умрет, подумал Римо. Бедный Смитти. Он и так был избит и напуган до полусмерти. Они все исчезли бы через минуту. Вероятно, даже боли не было бы. Просто сильное давление, а потом... Не похоже на электричество. Агония в течение бесконечных минут, пока ты поджариваешься, сгораешь заживо.
  
  "Сейчас?" Спросил Смит.
  
  "Нет, Смитти", - сказал Римо.
  
  Времени не оставалось.
  
  Сгорел заживо...
  
  Он присел на стремянке, сосредоточив все свое внимание на отверстии над ним.
  
  "Что ты делаешь?" Позвал Смит, но в сознании Римо его голос уже отошел на другой уровень, в существование, которое Римо оставлял далеко позади. Он входил в сферу возможностей, измерение, в котором не существовало правил.
  
  Страха нет. Победи страх, и ты победишь боль. Нет страха. Нет страха. Я цельный. Я бесстрашный. Я готов.
  
  Он взмыл вверх, обхватив голову руками, легко поднимая ноги, пролетая сквозь время и пространство, озаренный светом горящих звезд, прикоснувшийся к сути вселенной. В тот момент он все увидел, все почувствовал, все испытал, все перенес. Боль и красота, экстаз и отчаяние. Все нити, связывающие его с жизнью, вибрировали от великолепной музыки, прежде чем оборваться и отправить его в бездну невыразимого покоя.
  
  Он был свободен.
  
  И затем он начал опускаться, схваченный назад, дернутый за одну веревочку, которая была сильнее остальных. Это было неприятно. Он попытался избавиться от нити, намотанной вокруг него, как стальные путы, но она проникла в саму его душу, и это потащило его назад, назад через века тьмы, из покоя вечности, в место ужасной боли, такой ужасной, что он громко закричал, и потрясение от крика унесло его дальше вниз ... Нет ... в глубины страдания, так сильно, что ему захотелось плакать вместе с ней. О земля! Не могу устоять ... о, хрупкая жизнь. Чиун, зачем ты вернул меня обратно?
  
  Музыка и свет исчезли. Он лежал на узкой площадке между половицами дома и потолком подвала. И каким-то образом его ноги двигались достаточно сильно, чтобы выбить часть пола, а затем сквозь расщепленное дерево появилось лицо Смита, и Чиун оказался позади, выталкивая Смитти.
  
  Чиун вынес Римо на улицу. Там, на открытом воздухе, было так красиво, что он напрочь забыл о полетах в космосе, и если бы кто-нибудь рассказал ему об этом, он бы сказал, что у них что-то не в порядке.
  
  Только он помнил музыку в течение нескольких минут после этого, и это было то, что он слушал, наблюдая, как Чиун поймал большой черный Кэдди пешком и вытащил из него какую-то женщину, которая вопила, как банши, а затем швырнул ее, как футбольный мяч, в этот пустой дом, где она, должно быть, взорвалась, потому что дом вспыхнул, как динамитная шашка, как деревья в фильмах о войне, пожираемые огненным шаром, и все это под мелодию этой волшебной музыки, которую он должен был слушать изо всех сил, потому что даже в его памяти она так тускнела быстро.
  
  Это было прекрасно.
  
  Он не мог понять, почему Смитти выглядел таким печальным.
  
  ?Эпилог
  
  Римо очнулся в солнечной палате санатория Фолкрофт. Он был весь в бинтах от головы вниз. На другой кровати в той же комнате лежал Гарольд Смит, в его руку медленно капала жидкость из бутылки с плазмой.
  
  "Где Чиун?" Римо что-то пробормотал сквозь узкую щель для рта в бинтах.
  
  "Снаружи. Он терроризирует персонал".
  
  "Насколько мы плохи?"
  
  "Ты хуже меня", - сказал Смит. "Как много ты помнишь?"
  
  "Все, вплоть до того, чтобы пролезть через ту дыру в доме в Индиане".
  
  "Это хорошо", - слабо сказал Смит.
  
  "Все, что я могу видеть, это свет и тьма. Я что, слепой?"
  
  "Я так не думаю. Врачи говорят, что повязки снимут через несколько дней".
  
  Римо уснул. Когда он снова проснулся, было темно. "Ты работаешь?" - спросил он, придя в себя.
  
  "Ко мне дважды в день приходит временная секретарша", - сказал Смит.
  
  "Что ты сделал с Перувинной?"
  
  "Зашифрованное сообщение для ЦРУ. Маки были сожжены дотла, а лаборатория Арнольда уничтожена".
  
  "Девушка из Хассама мертва?"
  
  "Танцовщица? Нет, на удивление, она поправляется".
  
  "Отправь ей от меня цветы, хорошо?"
  
  "Она свидетель", - сказал Смит.
  
  "Разве это не ты сказал, что не можешь убить всех, кто что-то знает?"
  
  "Это было по-другому".
  
  "Эй—"
  
  "Хорошо", - проворчал Смит. "Просто отдохни немного. И позволь мне".
  
  "Ты должен сделать что-нибудь еще", - прошептал Римо, прежде чем потерять сознание.
  
  Когда он проснулся, снова было светло.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Смит.
  
  "Пилот по имени Томпсон", - сказал Римо. "Он был арестован в военном госпитале на острове Малагуа".
  
  "Завербован?"
  
  "Гражданский. Вытащите его из тюрьмы".
  
  Последовала долгая пауза. Возможно, прошли дни. "Почему?" Спросил Смит.
  
  "Он невиновен. Вроде того".
  
  "Вроде того? Я не могу—"
  
  "Вытащите его из тюрьмы и отправьте на Карибы".
  
  "Что?"
  
  "И дайте ему самолет. DC-3".
  
  "Ты бредишь".
  
  "Смитти. Сделай это для меня. Потому что ты друг".
  
  "Не будь абсурдным".
  
  "Тогда сделай это для меня, потому что я разобью тебе лицо, когда выйду отсюда, если ты этого не сделаешь", - сонно сказал Римо.
  
  Смит хмыкнул.
  
  "Она была не права, не так ли?"
  
  "Кто?"
  
  "Дарси Дево. Она сказала, что вы похожи друг на друга. Так ли это?"
  
  Римо спал.
  
  "А ты?" спросил он следующим вечером.
  
  "Да, я полагаю, что это так".
  
  "Ты любил ее?"
  
  "Я женатый мужчина", - сказал Смит.
  
  "О, да ладно".
  
  Смит сел. Трубка была вынута из его руки. "Нет. Нет, я этого не делал".
  
  "Но ты мог бы".
  
  "Мы все могли бы многое сделать. Мы этого не делаем", - коротко сказал Смит. "Она мертва, ты знаешь".
  
  "Да, я так и думал. Мне жаль".
  
  "Не будь".
  
  "Однажды я хотел перестать убивать. Этого нельзя сделать".
  
  "Я понимаю", - сказал Смит.
  
  "Нет, ты не хочешь. Я не хочу. Но так оно и есть. Некоторым людям приходится умирать".
  
  "Полагаю, да", - сказал Смит. Он прочистил горло.
  
  Было светло. Римо открыл глаза. Бинты были сняты. Смит сидел в постели, на коленях у него стоял поднос с завтраком, заваленный бумагами.
  
  "Эй, я могу видеть".
  
  Смит оглянулся, раздраженный тем, что его прервали. "Er... Это прекрасно ".
  
  "Ты сделал это? Вытащить Томпсона?"
  
  "Я пытаюсь работать". Смит вернулся к своим бумагам.
  
  "Ну?"
  
  "Да, я это сделал", - раздраженно сказал Смит. "Хотя я никогда не пойму почему. Должно быть, я не был самим собой".
  
  Римо улыбнулся. "Спасибо", - сказал он.
  
  Смит пошуршал своими бумагами и притворился, что читает.
  
  конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"