Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 59: объятия Кали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 59: объятия Кали
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Глава первая
  
  Он не взял бы чаевых за то, что помог ей добраться домой из аэропорта. Нет, даже кусочек желтого торта с глазурью или даже чашку чая от пожилой женщины.
  
  Все, чего он хотел, это обернуть бледно-желтую ткань вокруг ее шеи, и он не принял бы отказа. Он также не переставал затягивать ее.
  
  Чикагская полиция обнаружила ее тело утром. Ее сумки не были распакованы. Детектив из отдела убийств подумал, что узнал схему, которую видел раньше, и подумал, что читал о другой подобной смерти в Омахе: путешественника нашли задушенным, а багаж все еще был упакован.
  
  Детектив связался с центром обмена информацией ФБР в Вашингтоне, чтобы выяснить, может ли это быть какой-то закономерностью. "У мертвой женщины был билет авиакомпанией "Джаст Фолкс Эйрлайнз"?" - спросил голос ФБР из Вашингтона.
  
  "Да, она это сделала".
  
  "Она познакомилась с кем-то в самолете? Возможно, с приятным молодым человеком?"
  
  "Мы этого пока не знаем", - сказал детектив.
  
  "Ты узнаешь достаточно скоро", - ответил голос из ФБР.
  
  "Итак, есть почерк", - сказал детектив, имея в виду повторяющуюся схему совершения преступлений.
  
  "Как тикают часы", - ответил агент ФБР.
  
  "Национальный узор? Или только здесь?"
  
  "Национальный. Она была сто третьей".
  
  "Сто три задушенных человека?" - спросил детектив. Его голос зазвучал с ужасом, когда он представил, как эта пожилая женщина возвращается в свою идеально прибранную квартиру, ее сумочка открыта, мебель перерыта. Больше сотни, вот так просто? Невозможно, подумал он. "Но этот тоже был ограблен", - сказал он.
  
  "Как и все сто три других", - сказал агент ФБР.
  
  Номер 104.
  
  Альберт Бирнбаум был на седьмом небе от счастья. Он нашел человека, который не только был готов выслушать проблемы розничной продажи оборудования, но и был по-настоящему увлечен.
  
  Его покойная жена Этель, да упокоится она с миром, говорила: "Эл, никого не волнует разметка на шурупе в три четверти дюйма".
  
  "Эта надбавка давала вам Майами-Бич каждый год на две недели зимой, и ..."
  
  "И дом на ранчо в Гарфилд-Хайтс, и образование для детей, и эти платежные счета. Я слышал это, но больше никто не хочет это слышать. Они даже ни разу не захотели это услышать. Альберт, драгоценный, дорогой, любимый человек, винту в три четверти дюйма не хватает гламура".
  
  К сожалению, она не дожила до того дня, когда ей докажут, что она ошибалась. Потому что Альберт Бирнбаум нашел молодую женщину, красивое юное создание с розовыми щеками, желтыми волосами, невинными голубыми глазами и маленьким шиксным носиком, и она была очарована разметкой фурнитуры. По-настоящему очарована.
  
  Альберт на мгновение подумал, что она, возможно, охотится за его телом. Но он знал свое тело, и что он знал о нем, так это то, что такой привлекательной девушке, как это прелестное юное создание, не пришлось бы слушать истории о железе, чтобы получить его, если бы она вообще этого хотела.
  
  У нее было соседнее место на рейсе авиакомпании just Folks Airlines в Даллас. Она спросила его, удобно ли ему. Он ответил, что удобно, учитывая, что это был экономичный тариф. По сниженной цене, сказал он, это был замечательный полет. Однако она могла оставить себе сэндвич и шоколадный батончик, которые они пытались раздать за обедом. "В дешевых самолетах подают дешевую еду, и от нее у вас испортится желудок".
  
  "Разве это не всегда так?" - сказала она. "У вас действительно такая жизненная философия. Даже что-то вроде полета, мистер Бирнбаум, вы превращаете в наглядный урок сравнительных ценностей".
  
  "Послушай, мне не нужны громкие слова", - сказал он. "Жизнь есть жизнь, верно?"
  
  "Очень хорошо сказано, мистер Бирнбаум. Это именно то, что я имею в виду. Жизнь есть жизнь. В нем есть величие. Оно звенит".
  
  "Ты меня разыгрываешь", - сказал Эл Бирнбаум. Сиденье давило ему на бедра. Но, судя по тому, как он на это смотрел, все, кроме места в первом классе, давило ему на бедра в наши дни. И он не собирался доплачивать пятьсот долларов за то, чтобы не получить защемление бедра. Он не упомянул об этом. Девушка не могла видеть несколько лишних фунтов, которые он носил с собой, пока он сидел, так зачем упоминать об этом, верно? И какой бы хорошенькой она ни была, ей было позволено немного преувеличить - насчет того, что его жизненная философия такая замечательная.
  
  Но когда он говорил об оборудовании, а она действительно слушала, Эл Бирнбаум понял, что нашел того, кто не будет лгать. Ты не приковывал свои большие голубые глаза к говорящему, искренне не заботясь об этом, не тогда, когда ты был в состоянии сказать:
  
  "Ты хочешь сказать, что маленький шуруп в три четверти дюйма - основа прибыли скобяных магазинов? Те, за которые я обычно извинялся, покупая всего несколько штук и тратя время продавца впустую? Эти шурупы?" она сказала.
  
  "Эти шурупы, эти гвозди, эти шайбы", - сказал Эл Бирнбаум. "Это золото фурнитуры. Наценка на каждую из них составляет шестьдесят, может быть, шестьдесят пять процентов, и в следующем году они не выйдут из моды и не будут заменены, но цена вырастет. Шуруп и гвоздь - основа бизнеса ".
  
  "Не тот большой прибор? Это не тот, который приносит тебе большие деньги?"
  
  "Богу никогда не следовало их изобретать", - сказал Эл Бирнбаум. "Вы берете какой-нибудь предмет стоимостью в шестьсот долларов, они видят на нем царапину, он им не нужен. Он возвращается. Ты выставляешь его на всеобщее обозрение, целуешь на прощание и продаешь за ненадобностью. Тогда ты получаешь свою наценку. Как ты собираешься конкурировать с магазином уцененных товаров? Я видел конвекционную печь в магазине со скидкой, которую продавали на пятьдесят семь центов дороже, чем я купил ее оптом."
  
  "Боже мой", - ахнула девушка, схватившись за грудь.
  
  "Пятьдесят семь центов", - сказал Эл Бирнбаум. "За билет в сто пятьдесят долларов".
  
  Девушка была близка к слезам, услышав это. Эл Бирнбаум нашел замечательную молодую женщину, и его единственной проблемой было то, что он не знал молодого человека, достаточно хорошего для нее. О чем он ей и сказал.
  
  "О, мистер Бирнбаум, вы слишком добры".
  
  "Нет. Ты совершенно особенная юная леди. Мне только жаль, что я недостаточно молод".
  
  "Мистер Бирнбаум, вы просто самый милый мужчина, которого я когда-либо встречала".
  
  "Да ладно", - сказал Эл Бирнбаум. "Не надо мне этого". Но думать об этом было приятно.
  
  Позже, когда у девушки возникли проблемы с получением собственного багажа, Эл Бирнбаум предложил подменить ее. Эл Бирнбаум не собирался оставлять порядочную молодую девушку в затруднительном положении. Он не оставил бы на мели того, кто ему не нравился, так почему он должен бросить эту молодую девушку, у которой даже не было возможности попасть в Даллас, чтобы навестить своего жениха? Он поймал такси. Он приехал вместе с ней. Он даже сказал, что хотел бы познакомиться с ее парнем.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы это сделали. Я знаю, что вы будете просто в восторге от него, мистер Бирнбаум. Он тоже подумывает о том, чтобы заняться скобяными изделиями, и ему не помешал бы совет кого-нибудь опытного".
  
  "Передай ему от меня, что это трудный бизнес, но честный".
  
  "О, тебе следует рассказать ему. Ты знаешь об этом гораздо больше".
  
  "Сейчас ему нужно остерегаться покупок. Корея и Тайвань убивают американские инструменты".
  
  "Пожалуйста, только не я. Ты скажи ему. Ты просто не можешь купить опыт, подобный твоему".
  
  "О, вы можете купить это", - сказал Эл Бирнбаум. "Это просто ни к чему хорошему не приведет". Ему это понравилось.
  
  Ее парень жил в одном из худших районов города, и в квартире практически не было мебели. Он задавался вопросом, как он мог бы предложить им некоторую помощь в поиске приличного жилья. Но он должен был быть осторожен. Ты не мог просто так ворваться к такой милой молодой паре и оскорбить их, предложив помочь с арендной платой.
  
  Он сидел на простом деревянном ящике под голой электрической лампочкой, пахнущей старой кофейной гущей и затхлостью, как будто здесь не убирались год или два. Затем он вспомнил, что для двери не требовался ключ. Это была заброшенная квартира. Им негде было жить. Он решил, что должен помочь им.
  
  Он услышал скрип шагов позади себя и, обернувшись, увидел другого аккуратно подстриженного молодого человека с желтым носовым платком, который он держал за каждый конец, скручивая в бледно-желтую веревку.
  
  "Извините", - сказал молодой человек. "Могу я надеть это вам на шею?"
  
  "Что..." - начал говорить Эл Бирнбаум. Он почувствовал, как чьи-то руки схватили его за ноги, стаскивая с ящика, в то время как другие руки схватили его за правое запястье. Это была девушка. Она навалилась всем телом на его правую руку, а его левая была зажата за спиной, и похожий на веревку бледно-желтый носовой платок был повязан вокруг его шеи.
  
  Платок натянулся сильнее. Сначала было просто больно, как будто что-то врезалось ему в шею, и он подумал: "Какое-то время я смогу с этим справиться".
  
  Он попытался вывернуться, но они, казалось, скручивались вместе с ним. В своей первой попытке набрать воздуха, в этой беспомощной попытке вдохнуть, он сделал резкий выпад, и когда воздух перестал поступать в его тело, он почувствовал жгучую, отчаянную жажду всего одного вдоха. Ради милосердия, один вдох. Дайте ему один вдох, и он отдаст им все, что угодно.
  
  Они пели. Он умирал, и они пели. Странные звуки. неанглийские звуки. Может быть, он зашел слишком далеко, чтобы понимать слова? Уже так далеко зашел?
  
  Темнота, темнота в комнате, темнота в его черепе, темнота в его бьющемся в конвульсиях, отчаявшемся от воздуха теле. И он услышал очень английские слова.
  
  "Ей это нравится".
  
  И затем, как ни странно, в темноте, глубокой темноте, ему не нужен был воздух, просто на него снизошел великий покой с большим количеством света, и там его ждала Этель, и каким-то образом он знал, что сейчас, в это время, она никогда не скажет ему, что он надоедает ей разговорами об оборудовании. Никогда больше ей не будет скучно. Она была так счастлива видеть его.
  
  Затем он услышал голос, где-то далеко, и это было обещание: "Им это не сойдет с рук, этим игрокам с богами смерти".
  
  Но сейчас, в этом месте света, ему было все равно. Ему даже не нужно было никому рассказывать об оборудовании. У него была вечность, чтобы быть абсолютно счастливым.
  
  Глава вторая
  
  Его звали Римо, и они не дали ему подходящего дыхательного оборудования. Они собирались убить его. Он понял это еще до того, как водолазная лодка отчалила от отеля Flamingo на Бонайре, плоской жемчужине острова Нидерландских Антильских островов.
  
  Зимой американцы и европейцы приезжали сюда, чтобы спастись от холода, понырять в бирюзовых водах и понаблюдать за рыбами на карибских рифах, а рыбы смотрели им в ответ.
  
  Туризм был довольно прибыльным для острова, а затем кто-то захотел получить еще больше прибыли. Так Бонайре стал перекачивающей станцией в трубопроводе с кокаином в Соединенные Штаты, и там было так много денег, что люди были готовы убивать, чтобы защитить их. Местная полиция исчезла, голландские следователи из Амстердама исчезли, но когда исчез американский персонал по оказанию помощи, Америка сказала правительству Антильских островов, что Соединенные Штаты позаботятся об этом другим способом.
  
  Тогда, казалось, ничего не произошло. Никакие американские следователи не приезжали. Никакие агенты разведки не приезжали. И никто в Америке, казалось, не знал, что на земле пообещала Америка. Все, что кто-либо знал, это то, что об этом позаботятся.
  
  Высокопоставленный американец заверил губернатора Бонайре, который был его другом:
  
  "Я видел, как подобное случалось раньше. Обычно с ЦРУ, но иногда с ФБР или секретной службой. Обычно это что-то на кризисном уровне, и, кажется, ничего не работает. Затем кто-то говорит: "Останови все, забудь об этом. Об этом позаботятся".
  
  "И что происходит потом?" - спросил губернатор Бонайре, его голос представлял собой смесь голландского и английского акцентов с примесью африканских диалектов.
  
  "Об этом действительно заботятся".
  
  "Кем?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Агентство?" - Спросил я.
  
  "Я действительно не знаю".
  
  "Это должно быть что-то", - сказал губернатор.
  
  "Я не думаю, что это похоже ни на что из того, что мы знаем".
  
  "Тогда что это?" - настаивал губернатор.
  
  "Я слышал об одном человеке, у которого однажды была идея, что это такое", - сказал высокопоставленный американец.
  
  "Да?" - спросил губернатор.
  
  "Вот и все", - сказал американец.
  
  "И это все? Вы только что услышали о ком-то, кто, возможно, знал, что Америка использовала для разрешения своих неразрешимых кризисов, и не более того? Кто он был?"
  
  "Я не уверен. Я только что услышал", - сказал американец.
  
  "Почему вы не попытались выяснить?" спросил губернатор.
  
  "Потому что я слышал, что они нашли его палец на одном континенте и большой палец на другом. Они не совпадали с отпечатками, когда нашли его, они совпадали с пальцами".
  
  "Потому что он знал?" сказал губернатор.
  
  "Я думаю - я не уверен, - что он пытался выяснить, кем или чем была эта штука".
  
  "Не уверен, да?" - сказал губернатор Бонайре, немного раздраженный американцем, который так мало знал о том, о чем говорил. "Вы не знаете, кто. Вы не знаете, что. Не могли бы вы, пожалуйста, быть настолько в высшей степени любезны, чтобы рассказать мне только то, что вам известно?"
  
  "Я знаю, что если Америка говорит, что собирается что-то сделать для решения ваших проблем, ваши проблемы решены".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Остерегайся падающих тел".
  
  "У нас здесь нет никаких высот", - сказал губернатор.
  
  "Тогда смотри, куда ступаешь".
  
  Ничего необычного не произошло. Обычные туристы приехали сюда на обычный сезон летних каникул, и никто не заметил другого белокожего мужчину ростом около шести футов с высокими скулами, мертвенно-черными глазами и толстыми запястьями. Они могли бы заметить, что за те три дня, что он был там, он ел только один раз, и это была миска несоленого риса.
  
  Кто-то заметил, что он отказался от лосьона для загара, чтобы защитить свою белую кожу. Они были уверены, что в конце концов он окажется в больнице цвета малиновой содовой. Но независимо от того, как долго он оставался на солнце с открытой кожей, он не обгорел и не загорел, и все были уверены, что у этого человека был какой-то солнцезащитный лосьон, хотя никто никогда не видел, чтобы он им пользовался, и это, конечно, было незаметно.
  
  Одна уборщица, которая исповедовала старую религию, почитая африканских богов, а также Господа Иисуса, захотела посмотреть, что это за лосьон, который не блестит на солнце и не похож на кольдкрем, густо намазанный на фарфорово-белое тело. Поэтому она попыталась дотронуться до него пальцем, чтобы увидеть, что именно защищает эту белую кожу. Позже она поклялась, что не могла прикоснуться к нему. Каждый раз, когда она протягивала палец к его телу, сама кожа двигалась, плоть отстранялась от ее прикосновения.
  
  Она владела искусством вуду, и она знала заклинания, и она знала свое пророчество, и она предупредила всех, кто был готов слушать, что никому не причинят вреда, если они не попытаются причинить вред белому человеку. Она сказала, что у него есть сила.
  
  Но поскольку она, в конце концов, была всего лишь уборщицей в отеле, более богатые и влиятельные мужчины не слушали ее. В течение дня они были уверены, кто этот человек. Какой-то американский агент, готовящий какой-то рейд. Он отправился в старые хижины рабов на наветренной стороне острова, чтобы попытаться заключить сделку, слишком крупную, чтобы ей можно было доверять. Он задавал вопросы, которые дилеры не стали бы задавать. Он фактически подставил себя под убийство. Люди, которые могли заработать миллион долларов за неделю, конечно, не собирались прислушиваться к предупреждению женщины, убиравшей комнаты, не причинять ему вреда. Они собирались причинить ему вред. И когда он подписался на дайвинг-экскурсию, они знали, как они собираются причинить ему вред.
  
  Римо облокотился на поручни лодки, бросив взгляд на желтые баллоны с воздухом, установленные на деревянной подставке, как огромные винные бутылки. Предполагалось, что один из них убьет его. Он не знал, как это должно было быть сделано, и, возможно, даже не понял бы, если бы кто-нибудь попытался объяснить ему это. Казалось, что механические вещи всегда выходят из строя, и с годами становилось все хуже.
  
  Но он знал, что один из этих резервуаров может убивать. Он знал это по тому, как инструктор по дайвингу установил его в стойку. Его научили знать это, изучив настолько глубоко, что он не мог представить, что не знает этого.
  
  Инструктор по дайвингу опустил тяжелый баллон тем же способом, которым он опустил остальные пятнадцать баллонов с воздухом. Колени согнуты, руки прижаты к телу, и, керплунк, металлический баллон с грохотом опустился на деревянную стойку. Так в чем же было отличие?
  
  Как Римо узнал, что в третьем резервуаре справа находится смерть? Откуда он знал, что очень шумный дайвер из Индианы, который сказал, что он член клуба дайвинга, никогда не пользовался тем водолазным ножом, которым он продолжал размахивать? Было ли это из-за того, что мужчина слишком много говорил о том, "как освободиться от осьминога"? Был ли быстрый, громкий разговор наводкой? Так Римо узнал?
  
  Нет. Другие говорили, как человек, который сказал, что он из Индианы, и Римо знал, что они использовали свои ножи при погружении. Римо подумал об этом и наконец понял, там, на той лодке, под карибским солнцем, что он больше не знает, откуда ему известны некоторые вещи. Его подготовка была настолько хорошей. И если бы этого не произошло, если бы ему нужно было думать о таких вещах, то, возможно, его бы сегодня не было в живых.
  
  Двое, которые собирались убить его, находились на противоположных концах лодки, один впереди с капитаном, другой на платформе для дайвинга сзади, обмениваясь шутками с молодой женщиной, которая пыталась его соблазнить. Они ехали на машине двадцать минут, пока не прибыли на остров, еще более плоский, чем тот, который они только что покинули.
  
  "Сейчас мы находимся на Литл-Бонайре, лучшем в мире острове для дайвинга. Рыбы, которых вы сейчас увидите, представляют собой самую высокую концентрацию рифовых рыб, встречающихся где-либо", - объявил инструктор по дайвингу. Он упомянул, что там была пара гигантских французских рыб-ангелов, которые ели из рук ныряльщиков. Он предупредил о муренах. Он видел их много раз, и одного из них даже звали Джозеф.
  
  "Но он не отзывается на свое имя", - со смехом сказал инструктор. Римо тоже засмеялся. Он засмеялся, глядя на человека в задней части лодки, который тоже смеялся. У мужчины был большой золотой зуб прямо в передней части рта, и он смотрел на Римо.
  
  Инструктор по дайвингу, с другой стороны, не смотрел на Римо. Таким образом, подумал Римо, мужчины отличаются тем, как они подходят к своим жертвам.
  
  Инструктор по дайвингу был уверен, что даст Римо третий баллон справа. Римо позволил им пристегнуть его и выслушал все разговоры о том, как управлять клапаном подачи воздуха, заверил их, что делал это раньше, что он и делал, но не упомянул, что все это забыл. Ничто из этого не имело значения.
  
  С резервуаром на спине и ластами на ногах он зажал мундштук в зубах и нырнул в кристально чистые воды Карибского моря. Он позволил себе опуститься так низко, как может опуститься человек, затем на этаж ниже, затем на каркасный дом ниже. Спустившись на десять этажей в глубокое ущелье, он перерезал воздушный шланг, чтобы выпустить воздух из баллона пузырьками размером с кубок, имитирующими дыхание человека. Они поднимались, как медленные белые воздушные шары, к огромному серебристо-белому воздушному покрову над ним.
  
  Другие ныряльщики последовали за ним, более медленно, проверяя свои датчики, выравнивая давление воздуха в легких с давлением воды вне тела, рассчитывая на датчики и циферблаты, чтобы делать то, что Римо позволял своему телу делать лучше. Человек вышел из моря, и кровь, по сути, была морской водой. Римо почувствовал, как у него участился пульс, когда он позволил своему телу настроиться на волну моря, ощущая гармонию в тонком теле, находящемся в сотне футов под водой, неподвижном, как пещерная акула: часть моря, а не просто в нем.
  
  Две желтые рыбки подплыли к этому странному существу, которое двигалось так, словно принадлежало этому месту, а затем уплыло прочь, как будто признавая, что это так. Римо увидел, как они задрожали, проходя через его пузырьки воздуха. Затем они забились в конвульсиях, описывая безумные круги, и бесконтрольно всплыли на поверхность.
  
  Воздушные баллоны содержали ядовитый газ, понял он. Учитывая это, он уже должен был быть мертв, поэтому он позволил своим рукам свободно всплыть, открыл рот, чтобы освободить дыхательное устройство, и поплыл, как труп, медленно к поверхности, как две желтые рыбы.
  
  Двое его убийц схватили его за запястья, как бы помогая ему, но постепенно они остановили его подъем, а затем потащили его за собой вниз, на одиннадцать этажей, тринадцать, шестнадцать, почти на двести футов вниз, где поверхность была всего лишь воспоминанием в туманной тьме этого затуманенного мира.
  
  Они подтащили его к темному отверстию в вулканической дыре, широкому, как дверь, и высокому, как собачья будка, и протолкнули его внутрь. Они последовали за ним, чтобы убедиться, что он прошел весь путь, затем вытолкнули его наверх в темных водах, разбитых внезапным резким светом их фонариков.
  
  Римо услышал плеск воды и почувствовал, как вода покидает его тело. Должно быть, это подводная пещера с запертым воздушным пространством, понял он. Двое мужчин подтолкнули его тело к скальному выступу, но при этом не сняли мундштуки для подводного плавания. Римо понял почему. Он чувствовал это кожей. Здесь была смерть, гниющие человеческие тела в пещере под морем, вонь, похожая на прокисший суп. Он продолжал задерживать дыхание.
  
  Именно сюда отправлялись все тела, исчезнувшие с Бонайре. Именно сюда их складывали контрабандисты наркотиков. Один из фонариков дайверов осветил груду тюков из темно-синего пластика, все они были плотно запечатаны. Это были наркотики. Хранилище наркотиков находилось в хранилище трупов.
  
  Они оставили тело Римо на выступе, как корм для рыб и угрей, и взяли один из синих пакетов с лекарствами. Но когда они собирались уходить, они почувствовали что-то на своих запястьях.
  
  Они были у Римо.
  
  Прежде чем они смогли скользнуть обратно под воду, чтобы выйти из пещеры, они услышали, как Римо сказал: "Извините, ребята. Не сейчас".
  
  В шоке человек с золотым зубом открыл рот. У него выпал мундштук, и он попытался дышать без него, но легкие наполнились зловонием без достаточного количества кислорода. Он подавился, его вырвало, он попытался вдохнуть, затем потянулся под воду за искусственным воздухом. Римо помог ему погрузиться. Быстрое бульканье показало, что он не нашел свой загубник. Вскоре бульканье прекратилось.
  
  Римо очень тихо сказал двум расширенным от страха глазам инструктора по дайвингу, видневшимся сквозь маску: "У нас с тобой проблема. Ты согласен?"
  
  Маска кивнул с невероятной искренностью, особенно после того, как Римо крепче сжал запястье мужчины.
  
  "Видишь ли, моя проблема в том, что если я останусь здесь, мне станет скучно", - сказал Римо, выбрасывая баллон с ядовитым газом. "Твоя проблема в другом", - сказал он. "Если ты останешься здесь, то умрешь".
  
  Инструктор снова кивнул. Внезапно из ножен на его ноге сверкнул нож. Римо легко поймал его, как очень тонкую летающую тарелку, и подбросил на каменный выступ, где он больше не мог прервать их разговор.
  
  "Так как же нам решить наши проблемы?" Спросил Римо. "Твоя жизнь и моя скука?"
  
  Ныряльщик покачал головой, показывая, что не знает. Он шумно втянул воздух из своего мундштука. "У меня есть решение", - сказал Римо, подняв указательный палец в воздух для пущей выразительности. "Ты скажешь мне, кто твой работодатель". На маске дайвера выступили слезы. Звук его дыхания стал громче.
  
  "Ты боишься, что он убьет тебя?"
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Я убью его. Если я убью его, он не убьет тебя". Ныряльщик сделал движение рукой, которое могло означать многое.
  
  "Это один или два слога?" Спросил Римо. "Звучит как... ?"
  
  Ныряльщик в отчаянии указал рукой.
  
  "Ты расскажешь мне все, что лежит на поверхности?"
  
  Ныряльщик кивнул.
  
  "И ты будешь свидетелем против выживших?"
  
  Ныряльщик снова кивнул.
  
  "Тогда давай убираться отсюда. Это место ничем не может быть рекомендовано. Оно еще более скучное, чем остров". Там, на лодке, все выглядело так, как будто инструктор по дайвингу спас Римо, поделившись своим мундштуком и воздухом после того, как Римо потерял свои баллоны. Римо не сделал ничего, чтобы изменить чье-либо мнение, но после того, как они покинули круизный катер, они спустились на пляж, чтобы приятно поболтать в тишине.
  
  Работодатель дайвера находился на Кюрасао, соседнем голландском острове, кусочке причудливой Голландии в теплом лазурном море.
  
  Римо отправился туда и навестил четырех очень важных бизнесменов, которые внезапно стали очень богатыми. Римо хотел сообщить им лично, что, во-первых, их телохранители и перекупщики были бесполезны; во-вторых, их карьере в торговле на островах пришел конец, поскольку они торговали наркотиками; и в-третьих, поскольку они убили американских агентов и других сотрудников правоохранительных органов, их жизни закончились. Он объяснил, что дыхательные трубки им больше не понадобятся, поэтому он возьмет их с собой и скормит прекрасным океанским рыбам. Он сделал это, и они умерли.
  
  Позже у него была последняя просьба к дайверу, который привел его к четырем главным контрабандистам наркотиков.
  
  "Мы вместе всего день, но я чувствую, что мы настоящие друзья", - сказал Римо.
  
  Ныряльщик, которого держал на глубине двухсот футов под водой человек, которому не нужен был воздух, человек, который, казалось, таял сквозь ограждения и практически сквозь лучи радара, и который вырывал глотки у могущественных людей, как будто выщипывал блох у собаки, выразил желание, чтобы они всегда были такими друзьями. Пьяный бар в канун Рождества никогда не испытывал такой истинной глубины дружбы.
  
  "Все, о чем я прошу, - сказал Римо, - что бы ни случилось, вы никогда никому не расскажете обо мне, о том, что вы видели, или о том, почему вы решили предоставить доказательства государству".
  
  "Я обещаю. Мы братья", - всхлипывал мужчина.
  
  И Римо повторил фразу из клуба знакомств, рекламировавшего поездки на Карибы. "Здесь ты встречаешь таких милых друзей". И затем его улыбка исчезла, и он сказал: "И если ты будешь говорить неправильные вещи, я встречу тебя снова". Голос был ледяным.
  
  Он вылетел Принайтом в Майами, а оттуда в отель в Бостоне, который он называл домом в течение последнего месяца. Он был человеком без места, настроенным на силы вселенной, в которой не было ни одной крыши, к которой он мог бы когда-нибудь привыкнуть.
  
  В пентхаусе отеля Ritz Carlton с видом на Бостон Коммон пол был завален плакатами, некоторые из них на английском, некоторые с корейскими надписями.
  
  Все они говорили либо "Стоп", либо "Стой".
  
  На маленьком столике сразу за дверью лежала петиция с тремя подписями. Одна из них на корейском возглавляла список, а затем шли каракули горничной и официанта, обслуживающего номера.
  
  "Мы растем", - раздался писклявый голос из гостиной гостиничного номера.
  
  Римо вошел внутрь. Пожилой мужчина в солнечно-желтом послеполуденном кимоно, расшитом нежными драконами жизни, внимательно изучал надпись на новом плакате. У мужчины были небольшие клочки бороды и пергаментно-желтая кожа. Его карие глаза сияли радостью.
  
  "Я не слышал, чтобы вы подписывали петицию", - сказал он.
  
  "Ты знаешь, что я не собираюсь подписывать. Я не могу подписать", - сказал Римо.
  
  "Теперь я знаю, что ты не собираешься подписывать. Теперь я знаю, что благодарность имеет свои пределы. Что лучшие годы жизни были потрачены впустую, что сама кровь жизни, которую я влил в белое существо, снова оказалась бесполезной. Я действительно заслуживаю этого ", - сказал старик.
  
  "Маленький отец", - сказал Римо единственному человеку в мире, которого он мог назвать другом, Чиуну, мастеру Синанджу, последнему великому убийце Дома Синанджу, хранителю всей древней мудрости этого дома, которой теперь обладал и Римо, - "я не могу подписать этот документ. Я сказал тебе это перед тем, как уйти. Я сказал тебе почему перед тем, как уйти ".
  
  "Ты сказал мне почему, когда у нас была только моя подпись", - сказал Чиун. "Теперь у нас есть другие. Мы растем. Этот город, а затем и нация станут пионерской группой нового массового движения, возвращающей миру здравомыслие, а человечеству - справедливость".
  
  "Что вы имеете в виду под справедливостью?" Спросил Римо.
  
  "Все движения говорят о справедливости. У вас не может быть движения без призыва к справедливости".
  
  "Мы говорим не о справедливости", - сказал Римо.
  
  "Это справедливо", - торжественно произнес Чиун. Его английский был точным, голос высоким. "Наиболее справедливо. И для общественного блага, для их безопасности и вечной свободы".
  
  "Какая безопасность? Какая свобода?" Спросил Римо.
  
  "Читай", - с гордостью сказал Чиун. Он протянул Римо черновую копию нового плаката, который он рисовал. Английские буквы были нацарапаны, как почерк парализованного человека, но корейские иероглифы были чистыми и артистичными, с четкостью, приближающейся к изяществу. Римо никогда не был силен в иностранных языках, но он выучил корейский за те годы, когда синанджу внедрялось в его тело, разум и душу. Поэтому он читал.
  
  Плакат призывал покончить с наемными убийцами-любителями: "ПРЕКРАТИТЕ БЕССМЫСЛЕННЫЕ УБИЙСТВА", - гласила надпись. "НАЕМНЫЕ УБИЙЦЫ-ЛЮБИТЕЛИ ЗАЛИВАЮТ ВАШИ УЛИЦЫ КРОВЬЮ, ВАШИ ДВОРЦЫ ТРУПАМИ И РАЗРУШАЮТ ЖИЗНЕННО ВАЖНУЮ ЧАСТЬ ЛЮБОЙ ЭКОНОМИКИ. ВОССТАНОВИТЕ ПОРЯДОК. ВЕРНИТЕ КОРОЛЕВСТВУ ЧУВСТВО ДОСТОИНСТВА. ПОКОНЧИТЕ С УБИЙЦАМИ-ЛЮБИТЕЛЯМИ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ БЕЗ ОПЛАТЫ или ПРИЧИНЫ. НАНИМАЙТЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ СВОИХ НУЖД ".
  
  Римо печально покачал головой. "Как ты думаешь, к чему это приведет, Папочка? В Америке уже запрещено законом убивать кого-либо".
  
  "Конечно. И почему? Убийца-любитель, избивающий супругов, политический убийца, любитель острых ощущений, которому наплевать на профессиональные стандарты. Конечно, это вне закона. Я бы тоже запретил это так, как это делается в наши дни ".
  
  "Это убивает, Чиун", - сказал Римо и подошел к окну, из которого открывался вид на очень старую недвижимость, акры лужаек и садов в Бостоне, которые когда-то добропорядочным гражданам разрешалось использовать в качестве общего пастбища, а теперь они называются Бостон Коммон. Эти граждане принадлежали, и теперь принадлежат их потомки. Издольщик из Джорджии мог приехать в район Роксбери этого города и принадлежать. Кто-то мог приплыть из Португалии и найти общину, которой он принадлежал. Но Римо не принадлежал; он никогда не будет принадлежать.
  
  "Это убивает, независимо от того, насколько хорошо это сделано", - сказал он, не оборачиваясь. "Так оно и есть, и, возможно, те старые императоры боялись Синанджу и платили синанджу, но они не хотели, чтобы они были рядом на завтраке или послеобеденной вечеринке".
  
  "Они были императорами. У них были свои способы. У каждого великого императора был свой великий убийца", - сказал Чиун. Он разгладил свое кимоно и принял позу властного присутствия, позу достоинства и уважения, которую другой Мастер Синанджу много веков назад потребовал, чтобы правители династии Мин продемонстрировали ему.
  
  "Они держали их там, где их никто не мог видеть", - настаивал Римо.
  
  "Где их видели все. Где их видели все", - сказал Чиун, и его писклявый голос от унижения всего этого повысился до визга чайника. "Ибо здесь правда. Только в этой стране это позор".
  
  Римо не ответил. Сколько сотен раз, на самом деле тысячи раз, он пытался объяснить, что они работают на организацию, которая должна оставаться в секрете? Два десятилетия назад люди, которые управляли Соединенными Штатами, пришли к пониманию того, что страна не сможет пережить грядущие неспокойные годы, живя в строгих рамках своей Конституции. Итак, они создали организацию, которой не существовало, потому что признать, что она существовала, означало бы признать, что основа страны - сама Конституция - не работала.
  
  Организация называлась CURE, и она будет действовать вне закона, пытаясь сохранить закон и нацию.
  
  Конечно, в конечном счете, должен был существовать механизм принуждения, чтобы назначить наказание, которое суды не могли или не хотели назначать. Правоохранительным органом был Римо Уильямс, бывший полицейский, которого обвинили в убийстве, которого он не совершал, и приговорили к смерти на электрическом стуле, который не сработал. Это случилось давным-давно в государстве, которое Римо когда-то называл домом. Давным-давно, когда у него был дом. Теперь его единственное место вообще не было местом. Это была его подготовка в качестве убийцы, данная в полной мере Чиуном, правящим мастером Синанджу, только потому, что он ожидал, что Римо последует за ним в качестве следующего правящего Мастера.
  
  КЮРЕ считало, что заплатило золотом Чиуну за обучение Римо. Оно не понимало, что то, что Чиун дал Римо, нельзя было купить ни за какую цену. Его отдали Римо, потому что Чиун не нашел никого в Синанджу, скалистой, продуваемой всеми ветрами деревушке в Северной Корее, кто обладал бы характером, чтобы стать следующим Мастером в длинной непрерывной линии ассасинов из Синанджу. Чиун никогда не признавался в этом Римо в столь откровенных выражениях. Чиун не признавался в таких вещах белым. И была еще одна причина. В одном из древних свитков Дома Синанджу говорилось о белом человеке, который будет мертв, но, тем не менее, пройдет обучение, чтобы стать Мастером Синанджу. Этому белому человеку суждено было стать величайшим Мастером из всех, потому что он был больше, чем просто человеком: он был воплощением Шивы, Бога-Разрушителя. Чиун верил, что этим белым человеком был Римо. Римо подумал, что это фарфоровый кувшин с дерьмом. Но он не сказал этого Чиуну, Чиуну таких вещей не говорят.
  
  Римо по-прежнему молчал, и Чиун сказал: "Дуться никогда не бывает достаточной реакцией на что-либо".
  
  "Я мог бы сказать тебе еще раз, но ты бы этого не услышала".
  
  "Я отдал лучшие годы своей жизни, священные годы своей жизни, чтобы вдохнуть синанджу в твою душу, а теперь ты стыдишься этого".
  
  "Мне не стыдно".
  
  "Тогда как ты можешь называть убийством то, что делает убийца? Простое убийство. Убивает машина. Падение убивает. Гриб убивает. Мы не убиваем".
  
  "Что же нам тогда делать?" Спросил Римо.
  
  "В английском языке для этого нет подходящего слова. Ему не хватает величия".
  
  "Потому что это правильное слово", - упрямо сказал Римо.
  
  "Никогда", - выплюнул Чиун. "Я не гриб. Может быть, ты и гриб, но я не гриб и никогда им не буду. Я пытался взять то, что было дано мне, игнорируя тот факт, что ты белый. Я всегда игнорировал это ".
  
  "Ты никогда не переставал упоминать об этом, Маленький отец".
  
  "Ты упоминаешь об этом и навлекаешь это на себя. Игнорируя тот факт, что ты был белым, я отдал тебе все. Я дал тебе Синанджу".
  
  "Никто в Синанджу не мог сделать это правильно. Вот почему. Ты думал, что научишь меня нескольким ударам, заберешь мешок с золотом и отправишься домой. Я знаю, почему ты остался, чтобы по-настоящему научить меня. Потому что я был единственным, кто мог учиться. В этом столетии. Не при династиях Мин, Фу или любой другой династии от Персии до дворов золотого цвета Японии. Сегодня. Я. я был единственным ".
  
  "Стараясь всегда игнорировать тот факт, что я имел дело с неблагодарным белым, я дал тебе то, чем столетия благословляли только один дом ассасинов", - торжественно произнес Чиун.
  
  "И я научился".
  
  "И если ты научился, то ты не можешь назвать то, что мы делаем... этим словом".
  
  "Убивать", - сказал Римо. "Мы убиваем".
  
  Чиун схватился за грудь. Римо употребил это слово. Чиун отвернул голову.
  
  - Убивать, - повторил Римо.
  
  "Неблагодарный", - сказал Чиун.
  
  "Убивать".
  
  "Тогда зачем ты это делаешь?" Спросил Чиун.
  
  "Я делаю это, - сказал Римо, - потому что я это делаю".
  
  Чиун слегка взмахнул изящной рукой с длинными ногтями в воздухе пентхауса.
  
  "Конечно. Причина без причины. Почему я должен был когда-либо ожидать, что ты выступишь для Дома Синанджу или для меня? Что я сделал, чтобы заслужить хоть малейший намек на уважение с твоей стороны?"
  
  "Мне жаль, Маленький отец, но ... "
  
  Римо не закончил. Чиун зажал уши ладонями. Сейчас было самое подходящее время для того, чтобы дуться, и Чиун делал это. У него было последнее слово для Римо, прежде чем он подошел к большому панорамному окну, откуда лучше всего было видно, как он дуется.
  
  "Никогда больше не произноси этого слова в моем присутствии". Чиун опустился в позу лотоса лицом к окну, спиной к комнате и Римо, его голова идеально сочеталась с идеальной осанкой, на лице была ритмичная неподвижность уравновешенности и молчания. Это была грациозная обида. Но опять же, он был Мастером синанджу.
  
  Только когда он услышал, как хлопнула дверь в номер, он вспомнил, что было сообщение для Римо от главы CURE.
  
  "Я поднимусь туда, чтобы встретиться с ним", - сказал Смит.
  
  "Мы с восторгом ожидаем твоего прихода, о император", - сказал Чиун.
  
  "Пожалуйста, скажи Римо, чтобы он подождал меня там".
  
  "Это начертано на камне моей души", - пообещал Чиун.
  
  "Значит, ты передашь ему это сообщение?" Спросил Смит.
  
  "Как солнце сообщает весенним цветам о своем присутствии", - сказал Чиун.
  
  "Это да?" Спросил Смит.
  
  "Восходит ли солнце утром, а луна ночью, о император?" спросил Чиун.
  
  Римо часто поправлял его, говоря, что доктор Гарольд Смит не был императором и не любил, когда его называли императором. Он просто управлял CURE. Он был избранным человеком, объяснил бы Римо, именно потому, что ему не нравились такие вещи, как титулы, и потому, что он не стал бы использовать такую могущественную организацию для собственного самовозвеличивания. Чиун всегда снисходительно улыбался, зная, что Римо рано или поздно перестанет придерживаться таких глупых представлений о людях. Он не мог научиться всему сразу.
  
  "Так ему скажут, как только он туда доберется", - осторожно сказал Смит Чиуну.
  
  "Он не увидит моего лица, прежде чем услышит твои слова", - сказал Чиун и, позаботившись о Смите, вернулся к более важным вещам, а именно к своим плакатам с нападками на убийц-любителей.
  
  Он вспомнил о сообщении, только когда услышал, как за спиной Римо захлопнулась дверь. Но на самом деле это не имело значения. Смит отправил золото за услуги Чиуна в Синанджу независимо от того, были доставлены сообщения или нет. Кроме того, даже несмотря на то, что Чиун не передал послание, он всегда мог придумать, что сказать Смиту, когда придет время. Нужно знать, как обращаться с императорами. Когда-нибудь Римо научится этому.
  
  Гарольд Смит прибыл в Бостон, и у него чуть не случился сердечный приступ в аэропорту Логан. Во время Второй мировой войны он был сброшен на парашюте во Францию вместе с УСС, и даже паря в конце парашюта в темноте над Лиможем, он не чувствовал себя таким беспомощным, как сейчас, держа в руках эту бостонскую газету. Он купил его даже не для того, чтобы почитать новости, поскольку уже знал их, а для спортивного раздела, надеясь найти что-нибудь о дартмутском футболе.
  
  Его изможденное лимонное лицо внезапно побелело, и даже водитель такси заметил это.
  
  "Ты в порядке?" спросил водитель.
  
  "Да, да. Конечно", - сказал Смит. Он поправил серый жилет своего серого костюма. Конечно, с ним все было в порядке. Он всю свою жизнь сталкивался с шокирующими ситуациями. Вот почему он был избран на эту должность.
  
  Но он не ожидал этого. Не в газете. Всего за три дня до этого Смит был в Белом доме, чтобы заверить президента, что CURE является безопасной организацией.
  
  "Я уверен, вы знаете, как пресса отнеслась бы к чему-то подобному", - сказал Президент. "Особенно в моей администрации. Не имело бы значения, что я не был президентом, который начал вашу маленькую операцию".
  
  "Безопасность, сэр, для нас превыше всего", - сказал Смит. "Вы знаете, как мы создали наше подразделение безопасности?"
  
  "Нет".
  
  "Мы использовали мертвеца. Мы обвинили кого-то в преступлении, которого он не совершал. Мы изменили способ казни, чтобы оставить его в живых, а затем мы обучили его. Он человек, которого не существует, работающий на организацию, которой не существует ".
  
  "Если вы подставили его, почему он не возмутился этим?" - спросил Президент.
  
  "Он сделал".
  
  "Почему он просто не ушел?"
  
  "Он был не того типа", - сказал Смит. "Вот почему мы выбрали его. Он патриот, сэр, и он не может с этим бороться".
  
  "А тот, что постарше? Тому, которому, по вашим словам, было далеко за восемьдесят?" Президент улыбнулся, когда упомянул об этом.
  
  "Он не патриот", - сказал Смит. "Не для нас, и я верю, что он покинул бы нас, если бы золото прекратилось. Но он развил некоторую форму привязанности к своему ученику. Ученик любит его как отца. Они всегда вместе".
  
  "Тот, что постарше, лучше?" спросил президент с ухмылкой размером с дыню.
  
  "Я не уверен".
  
  "Держу пари, что так оно и есть", - сказал Президент.
  
  "Я не знаю. Эти двое должны были бы знать, но я не знаю, сэр", - сказал Смит.
  
  "Таким образом, нет опасности разоблачения", - сказал Президент.
  
  "В этом мире нет гарантий. Но я думаю, вы можете положиться на нас. Мы ничто иное, как секрет", - сказал Смит.
  
  "Спасибо тебе, Смит. И спасибо тебе за то, что делаешь то, что должно быть самой одинокой работой в Америке. Мои предшественники были правы. У нас в этом магазине работают лучшие люди ".
  
  "Могу я попросить вас об одолжении?" Сказал Смит.
  
  "Конечно".
  
  "Я, конечно, буду приходить сюда, когда меня позовут. Но каждый контакт, независимо от того, насколько хорошо он выполнен, представляет собой еще одну небольшую опасность разоблачения".
  
  "Я понимаю", - сказал Президент.
  
  "Если вы понимаете, сэр, - холодно сказал Смит, - тогда, пожалуйста, воздержитесь от просьбы о контакте только для того, чтобы убедиться, что все в порядке, и сделать мне комплименты. Если возникнет какая-либо опасность, вы узнаете об этом, потому что нас там больше не будет. Я сверну организацию, как и планировалось ".
  
  "Я просто хотел сказать тебе, что ценю то, что ты делаешь".
  
  "У всех нас есть желания, сэр, но с учетом ответственности за столькие жизни, нам всем надлежит контролировать их", - сказал Смит.
  
  Президент понял, что его предшественники были правы в отношении Смита и в другом отношении. Они назвали его самым хладнокровным ничтожеством, когда-либо жившим на этой зеленой земле. И они были правы. Президент попытался улыбнуться.
  
  Смит вспомнил эту улыбку, пытающуюся скрыть обиду президента от столь холодного отпора. Смит не хотел ранить его чувства, но секретность была превыше всего. Быть разоблаченным означало потерпеть неудачу во всех отношениях; это означало признать, что Америка не может работать в рамках своих собственных законов.
  
  Секретность. Это было всем.
  
  И вот Смит был в Бостоне, и там на странице, обращенной к спортивной странице, была реклама со знакомым лицом, глазами-щелочками, клочковатой бородой. Это был публичный призыв остановить убийц-любителей. Это был Чиун.
  
  Лицо Чиуна, прямо там, в газете. Сотни тысяч людей смотрят на его лицо.
  
  Смит осознал, что прочитал рекламу несколько раз, прежде чем прийти в себя. Там не упоминалось ни о Римо, ни об организации. Чиун, к счастью, так и не понял, чем они вообще занимались. Смит увидел, что бумага дрожит в его руках. Он пытался, но не мог остановить это. Там было лицо, которое должно было делиться секретностью, прямо там, в газете, вместе с этим безумным призывом: "ОСТАНОВИТЕ УБИЙЦ-ЛЮБИТЕЛЕЙ".
  
  Смит положил газету на заднее сиденье такси. Он мог предвидеть самое худшее. Телевизионные камеры окружали Чиуна. На заднем плане был бы Римо. И это был бы конец. Увидеть лицо Римо в телевизионных новостях. Все это закончилось бы, и это начало распутываться прямо здесь, с этим объявлением в газете.
  
  Смит попытался успокоиться. Он не мог пойти прямо в отель; его присутствие перед телекамерами только ухудшило бы ситуацию. Он сменил место назначения на хороший ресторан Davio's, расположенный примерно в миле вниз по Ньюбери-стрит. Он заказал салат и чай и попросил разрешения воспользоваться телефоном. Он сказал оператору отеля, что хотел бы поговорить с глазу на глаз только с жильцом по имени Римо. Больше ни с кем.
  
  "Его нет дома, сэр".
  
  Хорошо, подумал Смит. Римо, должно быть, увидел рекламу и понял, что его нельзя скомпрометировать. Римо, вероятно, уже звонил по специальному номеру Смита. Смит проверил маленький компьютерный терминал внутри своего портфеля. Согласно его экрану считывания, никакого сообщения получено не было.
  
  К вечеру, когда Римо все еще не вышел на связь, Смит вызвал такси, чтобы отвезти его в отель Ritz Carlton. Перед входом не было ни телевизионных камер, ни репортеров в вестибюле.
  
  Он совершил ошибку, недооценив способность бостонских репортеров пропустить выпуск новостей. КЮРЕ повезло, и, возможно, он выбрался из этой истории живым. Но не более того. Он собирался поговорить с Чиуном. Нет. Он поговорит с Римо. Они не могли позволить себе держать Чиуна в Америке - больше.
  
  Пока Смит планировал свой ультиматум Римо, номера 105 и 106 собирались распаковать свои сумки в маленьком мотеле в Северной Каролине, когда несколько совершенно дружелюбных путешественников, которые помогли им с багажом, сказали что-то забавное о бледно-желтом носовом платке, который они хотели повязать себе на шею.
  
  "Ну, конечно, но тебе не кажется, что ты уже сделал больше, чем просто доброе христианское служение?"
  
  "Мы не христиане".
  
  "Ну, если это еврейский обычай ..."
  
  "Мы тоже не евреи", - сказали молодые люди, которые не хотели обсуждать свою религию с людьми, которые собирались присутствовать на богослужениях.
  
  Глава третья
  
  "И что?" - спросил Римо. Он вернул объявление Смиту.
  
  "Вы знаете, что это ставит нас под угрозу", - сказал Смит.
  
  "Компромиссы", - отрезал Римо. "Ты каждый день ставишь под угрозу честь Чиуна. Что ты ему дал? Вы отправляете золото в его деревню, чтобы те бездельники, которые живут за его счет, могли остаться в живых. Вы говорите ему несколько приятных слов, а затем ожидаете, что он упадет ниц. Послушай, Смитти, эта страна оказала ему большое уважение ".
  
  "Уважение?" Сказал Смит. "К чему ты клонишь?"
  
  "Вы знаете, во времена династии Мин было специальное кресло для убийцы императора. Старые персидские шахи назначали своих убийц придворными аристократами. В Японии они даже имитировали походку старых мастеров Синанджу. Поэтому он снял небольшую рекламу. Ну и что?"
  
  "Я бы предположил, - сказал Смит, - что вы, прежде всего, поймете".
  
  "Просто дай мне работу", - сказал Римо. "Кого ты хочешь убить?"
  
  "Ты говоришь странно", - сказал Смит.
  
  "Возможно. Итак, он купился на рекламу. Какая разница?"
  
  "Разница в том, выживет ли этот маленький островок закона и демократии, этот очень маленький остров в очень большом море времени. Мир никогда не видел места, куда столько людей приезжает из стольких мест, чтобы жить так свободно. Помогаем ли мы сохранить его или нет? Вот в чем разница ".
  
  "Я удивлен, что вы собираетесь произносить речь", - сказал Римо.
  
  "Иногда я даю это самому себе", - сказал Смит. Старик опустил голову. Римо видел, что годы наложили на него свой отпечаток. Он не был похож на Чиуна, для которого время и давление были лишь составляющими в большом космосе. Для Смита они были бременем, и это бремя проявлялось. Смит был стар, в то время как Чиун никогда не будет старым.
  
  "Не расстраивайся", - сказал Римо. "Иногда я говорю себе то же самое".
  
  "Но ты слушаешь?" Спросил Смит. "Ты изменился, Римо".
  
  "Да, у меня есть". Он задавался вопросом, как он мог это объяснить. Он все еще верил так, как верил Смит. Но теперь он знал, что Смит носил какую-то смерть в левом кармане своего серого жилета, что-то, чем можно покончить с собой. Вероятно, таблетку на случай, если он столкнется с ситуацией, в которой его могут схватить и он заговорит.
  
  В начале своего обучения, когда Римо все еще был американским патриотом в первую очередь, в последний раз и навсегда, он бы знал, как он мог определить, что в кармане этого жилета была смерть. Возможно, он заметил, с какой нежностью Смит обращался с этим карманом. Всегда была какая-то очевидная подсказка. Люди никогда не забывали, что рядом с ними смерть, и они прикасались к ней. Их тела двигались по-другому. Они сидели по-другому. И в начале своего обучения Римо заметил эти вещи и понял, что они означают.
  
  Теперь он больше не замечал этих вещей. Он просто знал. Он знал, что у Смита была смерть в жилете, и он больше не знал точно, откуда он знал. Это то, что отличало его от прежнего.
  
  Что он действительно знал, так это то, что, хотя он все еще был американцем, теперь он тоже был синанджу. Чиун был правящим мастером синанджу, но Римо тоже был мастером синанджу. Единственный другой в мире. Он был двумя вещами в одном месте. Америка и Синанджу. Масло и вода. Солнечный свет и тьма. И Смит спросил его, изменился ли он. Нет, он не изменился. Да, он полностью изменился.
  
  Когда он ничего не ответил, Смит сказал: "У нас проблема с авиапассажирами".
  
  "Что еще новенького? Заставьте авиакомпании тратить меньше денег на рекламу и больше на обработку багажа, и у вас больше не будет проблем с путешественниками", - сказал Римо.
  
  "Этих путешественников убивают", - сказал Смит.
  
  "Наймите детективов".
  
  "У них это было. По всей стране. Убивают путешественников. Они летают авиакомпаниями just Folks, а потом их душат".
  
  "Это очень плохо, но какое это имеет отношение к нам?"
  
  "Хороший вопрос", - признал Смит. "Это продолжается уже пару лет. Погибло более ста человек".
  
  "Я ничего об этом не слышал", - сказал Римо. "Я иногда смотрю новости".
  
  "Вы не уделяли достаточно внимания. Они всегда находят кого-то, кто убил пятьдесят или шестьдесят человек, и вы тоже никогда не слышали об этих убийствах, пока убийцы не будут арестованы. Эти убийства происходят по всей стране, поэтому никто из репортеров еще не заметил. Каждая из жертв ограблена ".
  
  "Я все еще спрашиваю, почему мы? Итак, есть еще сотня смертей. Ну и что? В любом случае, больше никто ничего ни с чем не делает. Они просто считают тела". В голосе Римо слышалась горечь. Он был с КЮРЕ более десяти лет, убивая тех, кого приказал убить Смит, и все это во имя некоего общего блага. И Америка выглядела ни на йоту не лучше, чем до того, как он начал.
  
  "Все это ставит под угрозу путешествия", - сказал Смит. "У этого есть такой потенциал, и это может быть довольно серьезно".
  
  "Так вот оно что. Мы не хотим, чтобы какая-нибудь авиакомпания где-нибудь потеряла доллар", - сказал Римо.
  
  "Нет, дело не в этом", - резко сказал Смит. "Если вы посмотрите на каждую цивилизацию, которая потерпела крах, первое, что исчезло, - это ее дорожная сеть. Первое, что делает цивилизация, - это создает безопасные дороги. Это то, что делает возможной торговлю и обмен идеями. Когда вы уступаете свои дороги бандитам, вы отказываетесь от своей цивилизации. А наши дороги находятся в небе ".
  
  "Еще одна речь", - кисло сказал Римо. "Люди все равно будут летать. Почему наши авиалинии должны быть безопаснее, чем наши улицы?"
  
  "Города умерли в этой стране, когда они больше не могли пользоваться улицами. Вся страна погибла бы, если бы мы не могли пользоваться небом. Это важно, Римо, - сказал Смит, и абсолютная искренность его голоса была такова, что Римо сказал со вздохом: "Хорошо. С чего мне начать?"
  
  "Перво-наперво. Мы больше не можем позволить себе держать Чиуна в этой стране. Тебе придется сказать ему, чтобы он уезжал. Он стал опасен для нашей организации ".
  
  "До свидания", - сказал Римо.
  
  "Ты не сделаешь этого?"
  
  "Если Чиун уходит, я ухожу. Если ты хочешь меня, Чиун остается". Смит на мгновение задумался, но на очень короткое мгновение. На самом деле выбора не было.
  
  "Пока все в порядке", - сказал он. "Вы отправляетесь в штаб-квартиру корпорации just Folks Airlines. Они уже расследовались раньше, и никогда ничего не было найдено".
  
  "Так почему же там?"
  
  "Потому что людей убивают по всей стране, и нет другого места, с которого можно было бы начать. Может быть, в "Просто людях" вы сможете найти что-то, что упустили другие следователи. Некоторые из этих жертв были убиты всего за тридцать долларов. И, пожалуйста, возьми Чиуна с собой. Может быть, нам удастся вывезти его из города до того, как проснется бостонская пресса ".
  
  "Я не думаю, что ты обращался с ним очень хорошо", - сказал Римо, глядя в окно на темнеющее бостонское небо. Как раз в этот момент вернулся Чиун. У него было еще две подписи. Один был написан так, как будто это было сделано во время землетрясения. В строке были закорючки. Римо думал, что это подписал либо ребенок, либо кто-то, кого держали вниз головой в окне, пока он не увидел, что разумно останавливать убийц-любителей.
  
  Чиун слышал последнее замечание Римо, и когда он повернулся к Смиту, от него исходили благовония. Его длинные ногти изобразили нежный, но яркий знак веера в честь Смита.
  
  "Император Смит", - сказал Чиун. "Мы должны извиниться за неуважение к нашему ученику. Он не знает, что император не может плохо обращаться с кем бы то ни было. Что бы ты ни сделал, мы знаем, что это было оправдано. Должно быть еще больше. Говори. Скажи мне, кто этот наглец, заслуживший еще более сурового обращения со стороны твоего могущества. Назови мне только его имя, и я заставлю его содрогнуться в честь тебя".
  
  "Никто, папочка", - сказал Римо, не отрывая взгляда от Смита.
  
  "Молчать", - приказал ему Чиун и снова повернулся к Смиту. "Говори только слово, о Император. Да будет воля твоя".
  
  "Все в порядке, Учитель", - сказал Смит. "Все улажено".
  
  "Я преклоняюсь перед твоей мудростью", - сказал Чиун по-английски. По-корейски он пробормотал Римо: "Это император. Скажи этому идиоту все, что он хочет услышать".
  
  "Спасибо тебе, Чиун", - сказал Смит, который не понимал по-корейски. "Ты был... э-э, очень любезен".
  
  "До свидания", - сказал Римо.
  
  "Удачи", - пожелал Смит.
  
  "Пусть солнце отражает твою устрашающую славу", - сказал Чиун по-английски; и по-корейски: "У него, конечно, в последнее время много работы для нас. Возможно, мы недостаточно берем с него".
  
  "Дело не в этом", - сказал Римо по-корейски.
  
  "Это всегда так", - сказал Чиун. "Должен ли я попросить его подписать мою петицию?"
  
  Громкий смех Римо сопровождал Смита из гостиничного номера. Когда он ушел, Римо сказал Чиуну: "Смит не император. У нас в этой стране нет императоров".
  
  "Хотя им всем это нравится", - сказал Чиун. "Это стандарт профессии ассасинов. Всегда называй их Императорами".
  
  "Почему?" Спросил Римо.
  
  "Если я должен объяснить это сейчас снова, то, конечно, я потратил впустую свое время с тобой все эти годы", - сказал Чиун, и его писклявый голос снова резонировал с масштабом оскорбления.
  
  Чиун все еще был обижен, когда они добрались до Денвера, штат Колорадо, города-штаб-квартиры just Folks Airlines. Римо должен был быть идентифицирован как агент NAA, Национального авиационного агентства, и Чиун - если бы он надел американский костюм и убрал более экстравагантные пряди волос вокруг подбородка и ушей - мог бы сделать то же самое.
  
  Или, отказавшись от этого, Чиун мог бы остаться в отеле. Римо объяснил ему это. У Чиуна был выбор. Одно или другое.
  
  Чиун объяснил, что существует третий способ, поскольку, ничего не меняя, он сопровождал Римо в офисы just Folks. По дороге он объяснил достоинства кимоно по сравнению с облегающими костюмами-тройками, которые носили белые мужчины и которые Чиун называл "пещерными".
  
  Олдрич Хант Бэйнс III, президент авиакомпании just Folks Airlines, был одет в серую "пещерную кожу" с темным галстуком. Он выделил до десяти минут представителям NAA, которые хотели его видеть.
  
  У А. Х. Бейнса была улыбка со всей теплотой гигантской саламандры. Его ногти были отполированы, а светло-русые волосы выглядели так, как будто за ними ухаживала медсестра. Он верил в старую пословицу о том, что всему в жизни есть свое место. У него тоже было время для эмоций, для всех эмоций, как он часто говорил ключевым акционерам и другим близким ему людям. Ему даже нравилось время от времени поваляться в грязи. Обычно, примерно в конце мая, в течение семи минут на солнце в присутствии фотографа компании, который запечатлевал его человечность для ежегодного отчета акционеров компании.
  
  А. Х. Бейнсу было тридцать восемь лет. Он был миллионером с двадцати четырех лет, через год после окончания самой престижной бизнес-школы в Америке. Когда он поступил в Кембриджскую школу бизнеса, он записал в своем заявлении в графе "цели": "Я хочу быть самым богатым сукиным сыном в мире, и у меня нет абсолютно никаких угрызений совести или запретов относительно того, что я делаю, чтобы достичь этого".
  
  Ему сказали, что такого рода заявления неприемлемы. Соответственно, он написал: "Я надеюсь быть частью основанного на сообществе синергизма, ответственно и эффективно отвечающего глубочайшим потребностям и чаяниям всех людей в структуре экономики свободного рынка".
  
  Он знал, что это означало в точности то же самое. К двадцати шести годам он был президентом just Folks, а в тридцать восемь, имея двоих детей, одного белого мужчину одиннадцати лет, одну белую женщину восьми лет, белую жену и фотогеничную собаку, он продолжал накапливать деньги, удовлетворяя глубочайшие потребности и чаяния всех людей.
  
  Незадолго до этого он купил компанию в маленьком городке в штате Огайо. Компания была на грани банкротства и была главным кандидатом на закрытие, хотя все в городе работали на компанию. Город был так счастлив, когда Бэйнс купил компанию, что провел День А. Х. Бэйнса.
  
  Он прибыл с женой, двумя детьми, собакой, улыбнулся фотографам и два дня спустя заверил отдел, который оформлял заказы на доставку товара, что они никогда не потеряют работу, если будут работать на него. Витрины продолжали изготавливаться в городе Огайо; на них по-прежнему было написано "Сделано в США". Продукты, которые шли в витрины., однако, были привлечены по субподряду из Непала, Бангладеш и Рамфреса, Мексика, что сократило затраты на рабочую силу до шести центов в час, семь центов, если рабочие получали дополнительную миску риса.
  
  Когда вошла его секретарша и сказала ему, что двое сотрудников НАА пришли на встречу, и один из них азиат, Бейнс подумал, что, должно быть, в его записной книжке произошла ошибка и что его навещает один из его субподрядчиков. Он решил увидеть их в любом случае.
  
  "Привет. А. Х. Бейнс, и вы двое из ... ?" Белый человек посмотрел на карточку, которую достал из кармана. Бэйнс подумал, что это визитная карточка, и потянулся, чтобы взять ее. Но белый человек читал это. "Мы из какой-то Национальной авиационной компании", - сказал он.
  
  "Я думал, ты из Азии", - сказал он, улыбаясь старику в кимоно.
  
  "Синанджу", - сказал Чиун.
  
  "Северная Корея?" - переспросил Бейнс.
  
  "Ты слышал", - безмятежно сказал Чиун.
  
  "Все слышали о Северной Корее", - сказал Бейнс. "Отличная рабочая сила. Даже лучше, чем в Бангладеш. Я слышал, что в Северной Корее едят через день. И им это должно понравиться".
  
  "Человеку не обязательно объедаться мясом, жирами и сахаром, если он знает, как заставить свое тело работать должным образом", - сказал Чиун.
  
  "Я собираюсь довольно скоро пересмотреть некоторые трудовые контракты", - сказал Бейнс. "Как часто человек должен есть, вы бы сказали? Мне действительно интересно".
  
  "Раз в неделю. Это зависит от того, как человек запасает пищу", - сказал Чиун.
  
  "Замечательно. Позвольте мне это записать. Вы это не выдумываете?" Бейнс лихорадочно строчил в белом блокноте золотой ручкой.
  
  "Он говорит не о том же, что и ты", - сказал Римо.
  
  "Мне все равно", - сказал Бейнс. "Концепция идеальна. Мне просто нужно перевести это на более человеческие термины".
  
  "Например?" - Спросил Римо.
  
  "Людям полезно питаться раз в неделю. Для хороших людей. И мы хотим превратить всех в хороших людей".
  
  "Это работает не у всех", - сказал Римо и взял блокнот из рук Бэйнса. Бэйнс потянулся за ним, но Римо выбросил его в мусорную корзину прежде, чем Бэйнс смог до него дотянуться.
  
  "Это нападение", - сказал Бейнс. "Вы, федеральный служащий. Вы напали на должностное лицо корпорации".
  
  "Это не было нападением", - сказал Римо.
  
  "Это законное посягательство", - сказал Бейнс, усаживаясь в устрашающе темное кресло вишневого дерева, с которого он мог, если бы захотел, угрожать своей растущей империи.
  
  Римо взял подлокотник кресла и подлокотник А. Х. Бейнса и немного смешал их. Бэйнс хотел закричать, но другая рука белого человека была на его позвоночнике, и все, что вырвалось, было едва слышным писком из отчаянно дрожащей миндалины.
  
  Бейнс не мог пошевелить правой рукой. Он даже не осмеливался взглянуть на нее. Боль подсказала ему, что это будет отвратительное зрелище.
  
  Слезы навернулись на его глаза.
  
  "Вот это, - сказал Римо, - и есть нападение. Ты видишь разницу? Другая вещь с блокнотом была своего рода попыткой убрать что-то с дороги, а не нападением. Если вы понимаете разницу, кивните ".
  
  Бейнс кивнул.
  
  "Ты бы хотел, чтобы боль прекратилась?" Спросил Римо. Бейнс кивнул, очень искренне.
  
  Римо вправил позвоночник туда, где проходили нервы, контролирующие боль. Он не знал их названий, но знал, что они там есть. Бейнс больше не будет чувствовать боли.
  
  "Я не могу пошевелить рукой", - сказал Бейнс.
  
  "Ты не должен был этого делать", - сказал Римо.
  
  "О", - сказал Бейнс. "Я полагаю, это ваш рычаг воздействия, чтобы заставить меня говорить".
  
  "Ты понял", - сказал Римо. "На вашей авиакомпании гибнут люди".
  
  "Нет, это не так. Это неправильно. Это неправильное восприятие, и мы уже отвечали на это раньше", - сказал Бейнс.
  
  "Около сотни человек, все они владельцы билетов на just Folks, были задушены".
  
  "Прискорбно, но не на нашей авиакомпании, и мы подадим в суд на любого, кто предложит подобное", - сказал Бейнс. "Любого".
  
  "Я говорю это", - сказал Римо, делая очевидное движение в сторону другой руки, той, которая еще не слилась с вишневым деревом.
  
  "Говорить это между собой - это не клевета", - быстро сказал Бейнс. "Мы просто проводим мозговой штурм, верно?"
  
  "Верно. Почему вы говорите, что их не убивают на борту вашей авиакомпании?"
  
  "Потому что их убивают после того, как они выходят из нашей авиакомпании", - сказал Бейнс. "Не на нем. После него".
  
  "Как ты думаешь, почему кто-то выбрал именно людей, чтобы сделать это?" Спросил Римо.
  
  "Я слышал, что это дешевые ограбления. А у нас дешевые потребительские тарифы", - сказал Бейнс.
  
  "Что это значит?"
  
  "Самые низкие тарифы в бизнесе. People Express установила тарифы настолько низкие, насколько это было реально возможно. Поэтому нам пришлось сделать что-то еще, чтобы снизить их еще больше. Мы авиакомпания с неполным расписанием ".
  
  "Что еще не запланировано?" Спросил Римо.
  
  "Мы взлетаем после того, как ваша проверка пройдет", - сказал Бейнс. "Мы также не тратим много капитала на перетренированность пилотов".
  
  "Как вы обучаете своих пилотов?" Спросил Римо.
  
  "Все пилоты Just Folks имеют практические знания о самолетах, на которых они летают. Это не обязательно означает бесчисленные часы траты топлива в небе".
  
  "Вы хотите сказать, что ваши пилоты никогда не летали, пока не полетят на самолете just Folks?"
  
  "Не совсем так. Позвольте мне прояснить это. Они, безусловно, летают. Они должны летать, чтобы получить лицензию пилота.Им просто не нужно летать на тех больших самолетах, которые расходуют так много топлива ".
  
  "На чем они летают?" Спросил Римо.
  
  "У нас самые совершенные в своем деле дельтапланы с двигателем. Мы проводим обучение наших пилотов в воздухе".
  
  "Так вы думаете, что низкие тарифы привлекают этих грабителей и убийц на вашу полуплановую авиакомпанию?" Спросил Римо.
  
  "Совершенно верно. Могу я теперь получить свою руку обратно?"
  
  "Что еще ты знаешь?"
  
  "Наш отдел рекламы говорит, что мы никак не можем извлечь выгоду из того факта, что наши тарифы настолько низки, что нами летают даже мелкие убийцы. Они сказали, что рекламное обращение к хулиганам не поможет продажам наших билетов ".
  
  Чиун кивнул. "Хулиганы. Убивают за гроши. Ужас этого. Римо, мне следовало захватить с собой свою петицию".
  
  Римо проигнорировал его. - Кто-нибудь из ваших людей узнал бы кого-нибудь из убийц? Может быть, они часто летают.
  
  "Мы бы не узнали наших собственных сотрудников", - сказал Бейнс. "Это полуплановая авиакомпания. Мы не нажимаем кнопку вылета, как Delta. Вы говорите не о команде Delta, когда говорите просто о людях. У нас неполный график. Мы должны учитывать какой-то элемент текучести кадров в команде ".
  
  "Что вы имеете в виду, текучесть кадров?" Рявкнул Римо. "В течение целого года кто-то должен был что-то заметить".
  
  "Какого года? Кто проработал в just Folks год? Вы старший в нашей линейке, если сможете найти мужской туалет", - сказал Бейнс. "Мою руку. Пожалуйста".
  
  "Мы присоединяемся к just Folks", - сказал Римо.
  
  "Конечно. Не могли бы вы, пожалуйста, отделить мою руку от кресла?"
  
  "Я так и не научился этому", - сказал Римо.
  
  "Что?" - ахнул Бейнс.
  
  "Я наполовину запланированный убийца", - сказал Римо. "Кстати, что я сделал с твоей рукой ... ?"
  
  "Да?"
  
  "Если бы ты рассказал об этом кому-нибудь, я мог бы просто сделать это с твоими мозгами и картофелиной", - сказал Римо.
  
  "Это грубо", - сказал Чиун по-корейски. По-английски он сказал Бейнсу: "В мире есть много вещей, которых мы не понимаем. Стремление моего сына к секретности - одна из них. Пожалуйста, будь так же заботлива о его чувствах, как он о твоих ".
  
  "Вы сделаете с моим мозгом то, что только что сделали с моей рукой", - сказал Бейнс. "Это все?"
  
  "Видишь?" Чиун сказал Римо. "Он понял, и без твоей грубости по этому поводу".
  
  Бэйнс думал о том, как бы ему отпилить руку. Может быть, он смог бы ходить с куском вишневого дерева, прилепленным к руке. Он мог бы так жить. Специально сшитые костюмы могли бы скрыть большую часть этого.
  
  Внезапно руки, которые, казалось, почти не двигались, снова оказались на его руке, и он освободился. Он потер руку. Ничего. Было немного больно, но все было в порядке. И подлокотник кресла был таким же, каким был всегда. Был ли он загипнотизирован? Были ли потайные ремни, удерживающие его на стуле?
  
  Он подумал, что, возможно, слишком много наговорил. Ему следовало быть жестче и просто позвонить в полицию. Может быть, он попробует это сейчас, подумал он.
  
  Молодой белый человек, казалось, знал, о чем думает Бейнс, потому что он взял золотую ручку президента авиакомпании и очень медленно провел пальцем по застежке. Сначала золото переливалось под флуоресцентным светом, как будто оно колыхалось, а затем металл расплавился на его столе, прожег дымящуюся грязную дыру в идеально отполированном вишневом дереве.
  
  "Вы приняты на работу", - объявил Бейнс. "Добро пожаловать на борт авиакомпании just Folks Airlines. У нас открыто несколько должностей вице-президентов".
  
  "Я хочу летать", - сказал Римо. "Я хочу быть на борту".
  
  Бейнс ткнул пальцем прямо в воздух. "В какую сторону это?"
  
  "Вверх", - сказал Римо.
  
  "Теперь ты штурман на полуплановой авиакомпании".
  
  "Я хочу переместиться среди пассажиров", - сказал Римо.
  
  "Мы можем сделать тебя стюардессой".
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Мы оба".
  
  На следующем рейсе just Folks из Денвера в Новый Орлеан не было кофе, чая или молока. Две стюардессы просто усадили всех пассажиров и наблюдали за ними. Жалоб не поступало. Когда один из пилотов попросил стакан воды, его швырнули обратно в кабину и сказали подождать, пока он не вернется домой.
  
  Глава четвертая
  
  Номер 107.
  
  Мать Холли Родан была в восторге. Когда она услышала, что новая религия ее дочери не предполагает свиданий с представителями меньшинств, все приобрело позитивный оттенок. Это была настоящая общинная религия, но Холли не обязательно было жить там постоянно. Только изредка, для официальных молитв и церемоний, таких как сегодня вечером, когда Холли будет введена в должность, а затем вернется домой через несколько дней.
  
  "Тебе нужно какое-нибудь специальное платье, например, для Первого Святого причастия или что-то в этом роде?" - спросила ее мать.
  
  "Нет", - сказала Холли.
  
  "Я вижу, у тебя есть билет на самолет. Твоя церковь далеко?"
  
  "Мама. Я обрел значимое участие. Ты собираешься попытаться разрушить это сейчас?"
  
  "Нет, нет. Мы с отцом действительно рады за тебя. Я просто подумал, что мог бы помочь. В конце концов, мы можем позволить себе помочь. Мы были бы счастливы предоставить вам стоимость полного билета на регулярную авиалинию. Вам не обязательно быть бедным или кем-то еще для вашей веры, не так ли?"
  
  Холли была красивой девушкой со светлым лицом херувима, невинными голубыми глазами и телом зрелой доярки.
  
  "Боже, ты когда-нибудь оставишь меня в покое", - сказала она.
  
  "Да, да, дорогая. Прости".
  
  "Я нашел для себя место в этом мире".
  
  "Абсолютно, дорогая".
  
  "Я сделал это, несмотря на гнет богатства ..."
  
  "Да, Холли".
  
  "Семейная обстановка, лишенная осмысленного общения ..."
  
  "Да, дорогая".
  
  "И родители, которые никогда не подводили меня. Несмотря на все это, я нашла место, которому я действительно принадлежу".
  
  "Да, дорогая".
  
  "Там, где я нужен".
  
  "Абсолютно, дорогая".
  
  "Так что отстань от меня, сучка", - сказала Холли.
  
  "Совершенно верно, дорогая. Могу я дать тебе что-нибудь поесть, прежде чем ты уйдешь?"
  
  "Только если ты хочешь обжарить свое сердце", - сказала Холли.
  
  "Да благословит тебя Бог, дорогая", - сказала ее мать.
  
  "Она делает", - сказала Холли Родан.
  
  Она не попрощалась со своей матерью и не дала чаевых таксисту, который отвез ее в аэропорт. Она отнесла свой картонный билет just Folks к стойке, где кто-то сверил его с написанным от руки списком пассажиров, затем сделал отметку на тыльной стороне ее ладони резиновым штампом. Затем ее направили в зону ожидания, где кто-то брал напрокат табуреты, чтобы посидеть на них.
  
  Холли взяла себя в руки и подумала о молитвах, которым ее научили. Она тихо произнесла их про себя, а затем поняла, что тот, кого она выберет, будет демоном и заслуживает того, чтобы его убили за Нее. Потому что Она была матерью всего разрушения и требовала, чтобы демоны были убиты, чтобы другие люди могли жить. Все, что для этого требовалось, это убивать, поняла Холли. Убивать, подумала она. Убивать. Убивай ради любви к Кали.
  
  Она прошлась по залу ожидания в поисках подходящего демона для жертвоприношения.
  
  "Здравствуйте", - сказала Холли женщине с бумажным свертком. "Могу я помочь вам занести это в самолет?"
  
  Женщина покачала головой. Очевидно, она не верила в то, что можно разговаривать с незнакомцами. Холли улыбнулась своей теплой улыбкой и победно наклонила голову. Но женщина даже не признала, что она была здесь. Холли почувствовала первый холодок паники. Что, если она не сможет заставить никого доверять ей? Ей сказали, что сначала они должны довериться тебе. Ты должен завоевать их доверие.
  
  Старик сидел на арендованном табурете и читал газету. Старики, казалось, всегда доверяли ей. "Привет", - сказала она. "Ты читаешь интересную газету".
  
  "Читал", - поправил мужчина.
  
  "Могу я помочь?" - спросила она.
  
  "Обычно я читаю в одиночку", - сказал он. В ответ он холодно улыбнулся.
  
  Холли кивнула и ушла, теперь уже напуганная. Никто не позволит мне помочь. Никто не позволит мне быть дружелюбной.
  
  Она пыталась успокоиться, но знала, что потерпит неудачу. Она была бы первой, кто потерпел неудачу. Все остальные посвященные прошли. Предполагалось, что это будет так просто, потому что люди, путешествующие, должны были чувствовать себя уязвимыми, благодарными за помощь, но в малолюдном зале ожидания авиакомпании "Джаст Фолкс Эйрлайнс" не было никого, кто позволил бы ей помочь.
  
  Она попыталась приставать к маленькому мальчику, читающему комикс, и он физически оттолкнул ее.
  
  "Ты не моя мамочка, и ты мне не нравишься", - прорычал он.
  
  Мир был таким. Она собиралась потерпеть неудачу. Она провалила эмоциональное развитие в институте сознания. Все марши за мир, за поддержку революций, за прекращение всех видов оружия - все они потерпели неудачу, потому что мира все еще не было. Правительства отказывались спонсировать и поддерживать революции, а оружие все еще было. Все неудачи, и теперь, в самом важном испытании своей жизни, она снова терпела неудачу. Она плакала.
  
  Молодой человек с прыщавым лицом, которое, казалось, готово было вот-вот стереть жесткой мочалкой, спросил, может ли он помочь.
  
  "Нет, черт возьми, я должна быть той, кто помогает", - сказала она.
  
  "Помогай, как хочешь, милая", - сказал он, похотливо подмигнув ей.
  
  "Правда?" спросила Холли. Ее глаза расширились. Слезы прекратились.
  
  "Конечно", - сказал молодой человек, который был второкурсником крупного университета Луизианы и возвращался в Новый Орлеан на just Folks, потому что это было дешевле, чем автобус. На самом деле, сказал он, если учесть, сколько стоит обувь сегодня, это было дешевле, чем ходить пешком. Пока он говорил, он записывал все в уме, чтобы похвастаться тем, чем вернется в общежитие, если этот пикап окажется таким успешным, как он надеялся.
  
  "Тебя кто-нибудь встретит?" - спросила Холли.
  
  "Нет. Я просто сяду на автобус до кампуса", - сказал он.
  
  "Тебя подвезти или что-нибудь еще?"
  
  "Что ж, я возьму одну", - сказал он.
  
  "Как тебя зовут, куда ты направляешься и почему; есть ли кто-нибудь, о ком ты действительно заботишься в своей жизни; каковы твои главные заботы и надежды? Мои - жить счастливо", - сказала Холли. Черт возьми, подумала она. Она должна была задавать эти вопросы по одному за раз, а не все сразу.
  
  Но молодой человек не возражал. Он ответил на все вопросы. Она даже не потрудилась выслушать. Она просто улыбалась и кивала каждые несколько минут, и этого было достаточно для него.
  
  Каждая из его шуток была забавной, каждая из его идей глубокой. Он обнаружил в этой белокурой красавице с молочной кожей и большим бюстом одобрение, которого мир никогда раньше ему не давал.
  
  Эти двое едва обратили внимание на двух мужчин-стюардесс на just Folks, один из которых был одет в кимоно. Однако, они, должно быть, действовали эффективно, потому что все, казалось, оставались на своих местах, и не было никаких обращений ни к чему. Однажды кто-то захотел воспользоваться туалетом, и старый азиат в кимоно объяснил, как контролировать мочевой пузырь.
  
  Но Холли и ее новая подруга совсем не возражали. В аэропорту под Новым Орлеаном Холли предложила студенту подвезти ее. Он подумал, что это отличная идея, тем более что она намекнула, что знает об уединенном месте.
  
  Заведение представляло собой старое обветшалое здание в черном районе города. Холли провела его внутрь, и когда она увидела своих братьев и сестер в Кали, она едва смогла сдержаться. Они были ее товарищами по молитве. И там был фансигар. Он принес ткань для удушения.
  
  Холли улыбнулась, когда увидела желтую ткань в его руках. Традиция, подумала она. Она любила традиции. Ей нравилось называть душителя "фансигар", точно так же, как это делали преданные Кали в былые времена. Ткань тоже была частью этой традиции.
  
  "Это ведь не будет групповухой, не так ли?" Студент засмеялся, и все остальные засмеялись вместе с ним: он думал, что они замечательные люди. Они думали, что он такой же блестящий, как и она.
  
  Он подождал некоторое время, пока Холли снимет свою одежду. Пока он ждал, один из других спросил, может ли он обмотать горло студентки носовым платком.
  
  "Нет, я не увлекаюсь извращениями".
  
  "Мы делаем", - сказал другой мужчина, и затем они все набросились на него, держа его за руки, за ноги, и вокруг его шеи была веревка.
  
  Он не мог дышать, а затем, после точки невероятной боли, он даже не хотел дышать. "Ей это нравится", - сказала Холли, видя предсмертную борьбу молодого человека, его лицо становится красным, затем синим от смерти. "Кали любит его боль. Ей это нравится".
  
  "Ты хорошо поработала, сестра Холли", - сказал фанзигар, снимая желтую ткань. На шее был красный рубец, но крови не было. Он развязал священную ткань для удушения, которая называлась "румал". Они обыскали карманы студента и нашли сорок долларов.
  
  Это едва покрывало стоимость авиабилета, даже потребительского тарифа just Folks. Фансигар покачал головой. Он не знал, что скажет Святой.
  
  "Но разве не самое важное - это предложение смерти Кали?" Спросила Холли. "Убей ради Кали? Предложи ей демона? Разве Кали не любит боль? Даже нашу боль?" Даже наши смерти?"
  
  Фансигар, бывший продавец канцелярских товаров в Канзас-Сити, вынужден был согласиться. "Это была хорошая смерть", - сказал он. "Очень хорошая смерть".
  
  "Спасибо", - сказала Холли. "Это был мой первый. Я думала, что даже не смогу ни с кем поздороваться, я была так напугана".
  
  "Именно это я почувствовал в свой первый раз", - сказал брат фанзигар, обладатель удушающей веревки, тот, кто принес жертву, подходящую Кали, богине смерти. "По мере продвижения становится легче".
  
  По пути в Святой храм, где Кали целовала Своих последователей, Ее верные слуги съели традиционный сахар-сырец и снова прочитали молитвы. Они завернули сорок долларов в священный румал и с хвалебными песнями и сахаром-сырцом на губах предстали перед Святым, которого Кали привезла в Америку. Они произносили молитвы за Кали и декламировали боль жертвы, что было вином для ее губ ".
  
  Бан Сар Дин услышал молитвы, услышал декламации преданности от последователей и подождал, пока священный румал не был положен к его ногам. Затем он глубокомысленно кивнул склоняющимся преданным.
  
  "Кали снова вкусила сладость смерти благодаря вам, возлюбленные последователи", - сказал он, а затем добавил что-то на языке Бангалора, своего родного индийского города. Американцам это понравилось. Особенно детям. Дети были лучшими. Они были полными придурками.
  
  Бан Сар Дин дал святому душителю фанзигару свежий румал и с ворчанием благодарности взял сложенный посмертный платок. Быстрый взгляд внутрь показал ему, что внутри всего сорок долларов.
  
  Невозможно, подумал он. Даже на рейсе с потребительским тарифом "Джаст Фолкс" они потеряли бы деньги на сорока долларах. И это был только один тариф. Как насчет других тарифов? Как насчет тех времен, когда им некого было устанавливать? Накладные расходы были огромными. Одно только освещение для храма стоило 120 долларов в месяц. Что случилось с этими детьми? Сорок долларов. Невозможно.
  
  Когда Пан Сар Дин удалился для личной молитвы в свой уединенный кабинет, холодный жестокий факт поразил его, когда он увидел три десятки, пятерку и пять монет. Это было сорок долларов. Эта группа йо-йо потратила впустую льготный проезд на сорок долларов. Ему хотелось побежать обратно в храм и вышвырнуть их вон.
  
  Как, черт возьми, они думали, он собирался уложиться в свой бюджет?
  
  Желтые носовые платки дорожали. Раньше ему удавалось приобрести оптом за 87,50 долларов, и это включало напечатанное изображение Кали. Сейчас порция чего-нибудь, едва ли достаточно крепкого, чтобы задушить шею размером с куриную, стоит 110 долларов, и если вам нужны печатные картинки, забудьте обо всем этом. И о других фотографиях Кали. Они прошли хорошо, но цены там тоже росли. И свечи. Все в Америке жгли свечи, и цены поднялись, как дым.
  
  Итак, когда появились удушающие ткани, свечи исчезли с глаз долой, полиграфия стала непомерно высокой, и это был только вопрос времени, когда just Folks повысит тарифы, чтобы соответствовать тарифам конкурентов, Пан Сар Дин понял, что разоряется на сорока долларах за штуку.
  
  Но как он собирался сказать этим американским придуркам, чтобы они хотя бы посмотрели, были ли на жертве дорогие часы? Не слишком ли много я просил? Поищи дорогие часы, прежде чем отправить демона на его путь к Кали.
  
  Казалось, что спрашивать об этом не так уж много. Но он не знал. Он никогда не знал об американцах или Америке. Он приехал в страну семь лет назад, имея всего лишь шестимесячную визу и свойственную ему сообразительность. Вернувшись в Бангалор, правящий магистрат дал ему понять, что его не разыскивают на улицах города, и если его поймают за очередным обыском в кармане индийца, полиция отведет его в переулок и изобьет его темно-коричневую кожу до пурпура.
  
  Затем друг рассказал ему о чудесах Америки. В Соединенных Штатах, если тебя ловили, когда ты залезал в карман, тебе предоставляли отдельную комнату и трехразовое полноценное питание. Предполагалось, что это наказание. Американцы называли это тюрьмой.
  
  Вы даже могли получить бесплатную юридическую помощь, а поскольку американцы считали, что любое наказание слишком сурово, они даже экспериментировали с предоставлением доступа к противоположному полу, чтобы заключенные не чувствовали себя одинокими. Они также убрали решетки и предоставили заключенным бесплатное образование, чтобы они могли зарабатывать деньги вне тюрьмы, работая, если захотят, хотя не слишком многие так поступали. И кто мог винить их, когда тюрьма была такой хорошей?
  
  "Я не верю, что такое место, как это, существует", - сказал Бан Сар Дин своему другу.
  
  "Верно. В Америке все так же".
  
  "Ты лжешь. Никто не настолько глуп. Ни в одной стране".
  
  "Они не только делают все эти вещи, но и если человек, получивший награду за убийство и ограбление, убивает и грабит снова, угадайте, кого они обвиняют?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Сами по себе", - сказал его друг.
  
  "Ты лжешь", - выплюнул Бан Сар Дин.
  
  "Они дали Индии зерна на пятнадцать миллиардов долларов, и посмотрите, как мы относимся к ним. Пятнадцать миллиардов, когда миллиард был большими деньгами даже для американцев".
  
  "Они не могут быть настолько богаты и настолько глупы. Как они выживают?" Спросил Пан Сар Дин.
  
  "По обе стороны от них очень большой океан". Пан Сар Дин пересек один из этих океанов на свой последний пенни и сразу же принялся шарить по карманам, ожидая, что его поймают и отправят в это замечательное место, называемое тюрьмой. И вот однажды какой-то белый человек на скамейке в парке возле озера Поншартрен заговорил с ним. "Где я ошибся?" спросил белый человек.
  
  Бан Сар Дин хотел было уйти, но его рука прочно засунулась в карман брюк мужчины.
  
  Мужчина нахмурил брови. "Мы - пустое общество", - сказал он.
  
  Бан Сар Дин попытался высвободить руку, но не смог, поэтому кивнул.
  
  "Я тоже свободен", - сказал мужчина.
  
  Бан Сар Дин снова кивнул. Он был всего пяти футов ростом и весил меньше ста фунтов. У него не было рычага, чтобы просто вырваться.
  
  У него были черные волосы и глаза и темно-коричневая кожа, и он ожидал, что люди в Америке выделят его из-за этого. У всех в Бангалоре был одинаковый цвет кожи, но в Америке люди были разного цвета, но никто из них никогда не умирал на улицах, независимо от того, какого у них цвета кожи. В Бангалоре часто проходили демонстрации в защиту угнетенных по расовому признаку в Америке, и маршировали все, за исключением, конечно, неприкасаемых, которых, когда они пытались проводить демонстрации вместе с представителями других каст, избивали до смерти или выгоняли с улиц.
  
  "Что я могу сделать, чтобы загладить свою вину?" спросил белый человек.
  
  "Немного наклонитесь вперед, чтобы я мог вытащить руку из вашего кармана", - предложил Пан Сар Дин.
  
  "Вперед. Да, конечно. Я смотрел в прошлое, обращаясь к самому себе и трагедиям прошлого. Я должен смотреть вперед ".
  
  "И немного повернись", - сказал Бан Сар Дин.
  
  "Конечно. Поворот. Перемены. Вы хотите сказать мне, что все перемены возможны?" - спросил человек на скамейке. Пан Сар Дин улыбнулся.
  
  "Ты улыбаешься. Ты считаешь мои усилия нелепыми?" - спросил мужчина. "Или в них есть более глубокий, трансцендентный смысл?"
  
  Теперь рука почти высвободилась из кармана. "Вверх", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Выше, чем трансцендентный?"
  
  "Встаньте, пожалуйста".
  
  "Ты превосходишь меня в своей мудрости", - сказал мужчина, медленно поднимаясь на ноги. "Я знаю, что деньги для тебя ничего не значат, но вот, позволь мне дать тебе кое-что".
  
  Он достал бумажник из заднего кармана вместе с вялой загорелой рукой, которая сжимала его. Пан Сар Дин знал, что теперь ему это удалось. Мужчина наверняка вызовет полицию. Затем - великолепная тюрьма.
  
  "Ты знал, что я хотел отдать тебе все, не так ли?" - сказал мужчина. "Ты понял мою проблему". Он поцеловал безвольную руку Пан Сар Дина и протянул бумажник вперед. "Твои", - сказал он.
  
  Бан Сар Дин с подозрением попятился, и мужчина сказал: "Нет. Ваш, пожалуйста. Я был просветленным. Я был освобожден от уз материализма. Я собираюсь освободиться от всего, что связывает, и всем этим я обязан тебе. Что я могу для тебя сделать, друг?"
  
  "У вас тоже есть какая-нибудь мелочь?" - спросил Пан Сар Дин, когда его осенило: обчищать карманы американцев было далеко не так выгодно, как обчищать их умы.
  
  Это было откровением, и оно оказалось поворотным моментом. Пан Сар Дин обнаружил, что в Америке нет ничего непродаваемого, каким бы глупым это ни было, если вы наденете полотенце на голову продавца и назовете это мистическим.
  
  Проблема заключалась в том, какая религия. Большинство хороших уже были взяты и занимались земельными делами. У одного из них даже были люди, которые платили хорошие деньги в надежде, что они смогут научиться левитировать.
  
  Затем, дождливым днем в центре Нового Орлеана, Пан Сар Дин вспомнил старых грабителей с больших дорог.
  
  До прихода британцев индеец едва ли мог путешествовать из одной провинции в другую без армии для его охраны.
  
  Но во время британского гнета, как он научился это называть, были открыты школы, были созданы суды и проложены дороги, позволяющие крестьянам заниматься торговлей.
  
  Но на дорогах возникла проблема. Там были слуги Кали, называемые Головорезами. Их религия предписывала им грабить путешественников, но никогда не проливать кровь. Это было настолько успешно, что и индуисты, и мусульмане, редко разделяя доктрину, создали бандитские группы, от которых слово "thug" вошло в употребление в англоязычном мире. Британское министерство по делам колоний, в своей жесткой отсталости, сочло неприличным, чтобы банды убийц рыскали по дорогам, охотясь на путешественников, поэтому после многих лет постоянной полицейской работы они, наконец, повесили последнего из них.
  
  Бан Сар Дин проверил все вокруг. Никто не пользовался Кали. Он зашел в лавку старьевщика и нашел статую богини. Цена была на удивление низкой, и, заплатив ее и благополучно держа статуэтку в руках, он спросил владельца магазина, почему тот продал ее так дешево.
  
  "Потому что в этой чертовой штуковине водятся привидения, вот почему", - сказал владелец магазина. "Она прибыла на корабле сто лет назад, и все, кому она принадлежала, жестоко погибли. Это все твое, мой друг".
  
  Бан Сар Дин не был дураком, и уж точно не настолько глуп, чтобы верить в одного бога из страны, в которой их было двадцать тысяч.
  
  Он арендовал старую витрину магазина для использования в качестве ашрама и установил статую перед ней.
  
  И тогда кое-что начало происходить. Студенты стали первыми хорошими новообращенными. Они рассказали ему истории о том, как до своего обращения они были робкими и напуганными. Но как только они наложили свой первый румал на горло, к ним пришла сила.
  
  Новообращенные сами обучали Бан Сар Дина, которого они называли Святым, новым тонкостям культа Кали, богини смерти. Он никогда не знал, откуда они черпали информацию или как они заучивали индийские слова. Затем, одной ужасной ночью, ему приснился сон, и богиня со всеми своими объятиями заговорила с ним.
  
  "Маленький карманник, - сказала она в его сне, - я оставила тебя в живых, потому что ты привел меня в мой новый дом. Маленький карманник, я все эти годы жаждал снова увидеть смертельную борьбу жертв. Маленький карманник, не вмешивайся в ритуалы смерти. Я люблю их ".
  
  Он выбежал в опустевший ашрам и посмотрел на дешевую статую, которую даже не потрудился перекрасить. У него выросла еще одна рука, и на ней не было ни швов, ни краски, ничего, что указывало бы на то, что рука не всегда была там, ничего, кроме памяти о Бан Сар Дине. Это так напугало его, что он решил, что ошибся насчет количества рук, и выбросил это из головы.
  
  К этому времени маленький индеец весил 240 фунтов и выглядел как великан в леденцовой глазури. Он также носил костюмы за тысячу долларов и ездил на Porsche 911SC. Он зимовал на Ямайке, проводил лето в штате Мэн, а в промежутках дважды в год ездил на Французскую Ривьеру, и все для того, чтобы раздавать маленькие желтые носовые платки и получать их обратно с деньгами.
  
  Поэтому он знал, что нужно оставить все как есть. Поэтому, когда сорок долларов вернулись в румале, он показал этим маленьким придуркам индийский фокус-покус, который они хотели, и забрал деньги. Хотя на сорок долларов в Новом Орлеане ему не купили бы даже первоклассной еды.
  
  В тот вечер отчаяния он не знал, что его денежные затруднения скоро закончатся и что он станет гораздо опаснее любой маленькой банды, которая когда-либо терроризировала индийские шоссе.
  
  И когда он ложился спать в своем роскошном пентхаусе той ночью, он не знал, что там, в ашраме, песнопения достигли истерической высоты.
  
  Холли Родан, которая только в тот день сделала свое первое подношение, заметила это первой. Это была ее привилегия доставлять удовольствие Кали.
  
  "Это растет, это растет", - плакала она. Маленький коричневый бугорок прорастал сбоку статуи, так медленно, что казалось, будто он всегда был там, очень медленно, но все же, если моргнуть, можно было разглядеть несколько бугорков поменьше, маленькие штучки, похожие на зачатки пальцев на новой руке.
  
  Кали говорила с ними, они все поняли. У нее росла еще одна рука.
  
  И его тоже нужно было бы кормить.
  
  Глава пятая
  
  Авиакомпания Just Folks внесла несколько изменений в пакеты "Профиль бортпроводника-производительность". Римо не понял, что это значит, и супервайзер объяснил ему:
  
  "Когда кому-то нужно в туалет, вы не читаете ему лекцию о контроле над мочевым пузырем".
  
  Начальницей была привлекательная темноволосая женщина с приятной улыбкой и той беспомощной решимостью, которая появляется у людей, столкнувшихся с реальностью, что ничего хорошего не получится. Она уже привыкла к потребительскому тарифу just Folks без излишеств, и ее нисколько не смущала политика авиакомпании взимать плату за пользование ванными комнатами, теперь она рассматривала это как своего рода священный долг.
  
  "Мы получаем четвертак каждый раз, когда они пользуются уборной", - сказала она Римо. "Четыре доллара ближе к концу поездки. Поэтому, пожалуйста, не заставляйте вашего партнера давать инструкции о том, как не ходить в ванную ".
  
  "Почему вы берете четыре доллара в конце поездки?"
  
  "Мистер Бейнс считает, что в конце полета людям приходится хуже, поэтому вы можете получить премиальную цену. Существует шкала увеличения провозной платы. Двадцать пять центов при посадке, пятьдесят центов сразу после взлета и так далее ".
  
  "Это грабеж", - сказал Римо.
  
  "Никто не заставляет их отнимать у нас время на туалет".
  
  "Куда еще они собираются отправиться?"
  
  "Они могли бы спланировать все заранее и воспользоваться услугами прачечной в аэропорту".
  
  "Что мы должны им сказать, когда просим четыре доллара за пользование туалетом?" Сказал Римо.
  
  "Мы всегда предлагаем говорить, что расход топлива увеличился ближе к концу полета, и бормотать что-то о сравнительных расходах на заправку топливом".
  
  "Я не беру с кого-то плату за телесную функцию", - сказал Римо.
  
  "Тогда убытки вычитаются из вашего жалованья".
  
  Первое, что сделал Римо на следующем рейсе, это раздал закуски и газировку. Он сорвал платные замки с дверей туалетов. Он бесплатно раздал подушки и призвал пассажиров забрать их домой в качестве сувениров. Затем он тщательно попытался выяснить, не подстраивал ли кто-нибудь кого-нибудь к убийству. Он узнал, что студент колледжа, который летел его предыдущим рейсом, был найден убитым, задушенным и ограбленным.
  
  И все же, в том полете ни от кого не исходило никакого ощущения смерти.
  
  Позже он спросил об этом Чиуна. "От тебя исходит ощущение смерти, Маленький отец?"
  
  "Для меня смерть не является злом. Поэтому я этого не делаю", - сказал Чиун.
  
  "Возможно, тогда есть другие, кто не считает смерть злом", - сказал Римо. "Возможно, они тоже не излучают ощущения смерти".
  
  "Возможно".
  
  "Я не могу поверить, что есть так много обученных убийц, которые к тому же являются мелкими грабителями", - сказал Римо.
  
  "Возможно, они не обученные убийцы. Возможно, есть другая причина", - сказал Чиун.
  
  "По какой причине?" - спросил Римо.
  
  "Посмотрим", - сказал Чиун и отвернулся, чтобы проверить пассажиров самолета. Ему нравилось быть стюардессой при условии, что пассажиры делают то, что им говорят. Больше всего ему нравилось обеспечивать их безопасность, объясняя им, что они должны делать в случае аварии.
  
  "Крылья всегда падают с таких планов, как этот", - говорил он. "Когда это произойдет, сделай свою сущность не частью плана, а частью притяжения планет".
  
  "Да? И как нам это сделать?" - спросила полная женщина в секции для курящих.
  
  "Сначала измените свои непристойные привычки в еде", - сказал Чиун, который затем решил, что на его рейсах just Folks больше не будет места для курения. Вместо этого он посоветовал им занять свое время чтением материалов. Он раздавал прошения и краткие выдержки из стихотворения на языке Унг, восхваляющего первый лепесток первого цветка в первое утро нового рассвета.
  
  "Мне не нравится эта цветистая чушь", - сказал один молодой человек. "Я бы лучше покурил". Чиун показал ему, что ему действительно не нужен подлокотник, чтобы оставаться прикованным к своему месту. Он проделал это с позвоночником молодого человека, и мгновенно понимание поэзии юношей возросло. Ему понравилось стихотворение.
  
  Чиун сказал, что не хочет, чтобы молодой человек оценил стихотворение, потому что его заставляют ценить его, потому что тогда он вообще не будет по-настоящему ценить его. Юноша снова и снова клялся, что его никто не принуждал. В его глазах стояли слезы.
  
  Чиун навестил пассажиров. Ему особенно понравились рассказы родителей о неблагодарности их детей, и он позвал Римо послушать многие из них.
  
  И тут Римо заметил молодую блондинку с кожей молочницы, очень заинтересовавшуюся пожилым джентльменом, который разглагольствовал о значении эластичных тканей в неспастическом мире, как он это называл.
  
  Все вокруг этого кресла дремали, погрузившись в нескончаемую поэзию Унг. За исключением девушки. Ее голубые глаза были широко раскрыты, она была полна мудрости не пытаться продавать неспастичные ткани в спастичном мире, и наоборот. Мужчина, очевидно, был кем-то вроде продавца. Римо знал это, потому что этот человек говорил терминами, которые могли быть разумно использованы только Наполеоном или Александром Македонским.
  
  У этого человека были Новая Англия и Южная Америка. Он будет контролировать Канаду. Он не переедет в Европу, потому что там слишком крепко держали.
  
  Римо выяснил, что это торговые помещения этого человека. Он так и не смог толком разобраться, что такое неспластичная ткань, хотя у него сложилось впечатление, что она каким-то образом использовалась в застежках-молниях.
  
  Римо показалось, что он узнал эту девушку. Он взглянул на список пассажиров и увидел, что ее зовут Холли Родан. Он попросил разрешения поговорить с ней наедине.
  
  "Не задерживайся, милая", - сказал продавец. Римо подвел молодую женщину к нише между кабиной пилота и сиденьями. Второй пилот вышел поговорить с ним.
  
  "Я занят", - сказал Римо.
  
  "Послушай, я пилот, а ты стюард. На тебе даже нет формы. Ты собираешься приготовить мне чашечку кофе, ты понимаешь?"
  
  Римо вывернул руку второго пилота в форме рукоятки, сунул его головой в кофейник, затем доставил его обратно в кабину, насквозь промокшего.
  
  "Теперь ты - чашка кофе", - сказал Римо.
  
  Римо попытался поговорить с молодой женщиной, но к колодцу подошел пассажир, желающий выпить. "Поговори с другой", - сказал Римо.
  
  "Он сказал поговорить с тобой".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу шипучку с ромом. У тебя есть шипучка с ромом?"
  
  "Бери все, что хочешь", - сказал Римо.
  
  Пассажир порылся в ящике для спиртного. Холли сказала, что хочет вернуться на свое место. Она вежливо спросила, и ей вежливо ответили. Нет.
  
  "Я не вижу никаких шипучих ромов", - сказал пассажир.
  
  "Возьми то, что там", - сказал Римо.
  
  "Можно мне водки с ромом?"
  
  "Конечно. Забирай это и уходи", - сказал Римо. "Можно мне два?"
  
  "Возьми их. иди".
  
  "Их двое?" - спросил я.
  
  "Все они", - сказал Римо.
  
  "Ты действительно управляющий?" Спросила Холли Римо. Она не боялась. Она была на ее стороне.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Я даже видел тебя раньше. В этом рейсе".
  
  "Не этим рейсом", - сказала Холли. "Этот рейс начался всего полчаса назад". Это был идеальный ответ. Ей нравилось расставлять людей по местам. Мать научила ее этому. Это было единственное, в чем ее мать когда-либо была хороша.
  
  Римо предположил, что теперь, поскольку кофеварка не использует конфорку, она, возможно, захочет сесть там.
  
  "Ты не можешь так со мной разговаривать. Есть правила. Тебя уволят".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "И это все?"
  
  "Ага", - сказал он.
  
  "И больше ничего?"
  
  "Возвращайся на свое место".
  
  Она подчинилась, и Римо смотрел ей вслед. С этой юной леди было что-то не так. Ему было интересно, заметил ли это Чиун, но Чиун был занят с несколькими людьми, которые соглашались с ним в том, что качество изготовления по всей Америке становится некачественным. Настоящий профессионал ушел в прошлое. Чиун глубокомысленно кивнул и достал из-под кимоно еще одно прошение: "ОСТАНОВИТЕ УБИЙЦ-ЛЮБИТЕЛЕЙ".
  
  Римо позволил Холли Родан выйти из самолета с мужчиной, перед которым она заискивала, но как раз в тот момент, когда ее собирались забрать какие-то молодые друзья, Римо подошел к машине и сказал продавцу, чтобы он проваливал.
  
  Мужчина пригрозил вызвать полицию. Римо заметил его обручальное кольцо и сказал: "Хорошо. И жене своей тоже позвони".
  
  "Поговорим об авиакомпании, не имеющей расписания. Я никогда не видел такого плохого обслуживания", - сказал продавец.
  
  "У него есть право поехать с нами", - сказала Холли. "Мы хотим его подвезти".
  
  "Подвези меня", - попросил Римо.
  
  "Мы не хотим тебя подвозить".
  
  "Мы его подвезем", - сказал мужчина на переднем сиденье.
  
  "Мы не подвезем этого сукина сына", - сказала Холли. "У меня есть другой мужчина, который хочет поехать с нами, и мы не подвезем этого. Он паршивая стюардесса, и я бы не стал везти его в ад на корзинке для рук ".
  
  Молодой человек на переднем сиденье не пытался урезонить ее, как это делала ее мать, и не стремился, как это делал ее отец, понять более глубокий смысл ее жалоб. Он не пытался, как это делали ее учителя, установить мост взаимопонимания.
  
  То, что он сделал, было гораздо эффективнее всего, что когда-либо практиковалось на ней. Он ударил ее по губам. Очень сильно.
  
  "Мы были бы рады подвезти тебя, путешественник", - сказала она Римо.
  
  "Премного благодарен", - сказал он. "Вы, люди, много путешествуете?"
  
  "Только когда нам придется", - сказал мужчина рядом с водителем. Аэропорт был Роли-Дарем, и они спросили Римо, не хочет ли он поехать в Университет Дьюка или в Чапел-Хилл.
  
  "Я просто хочу поговорить", - сказал Римо.
  
  "Мы тоже любим поговорить", - сказал пассажир на переднем сиденье. Его рука легла на карман рубашки, и Римо понял, что в кармане лежит оружие, хотя все, что он мог видеть, был желтый носовой платок.
  
  Они остановили машину возле небольшого леса, чтобы устроить пикник. Они сказали, что проголодались, и на самом деле описывали запахи и вкусы, хрустящую корочку жареного цыпленка, сочность омара в масле, нежную насыщенность шоколада во рту. Когда Римо подумал об этих вещах, его затошнило, но он ничего не сказал, потому что они, очевидно, пытались возбудить его аппетит.
  
  Они припарковали машину и пошли с Римо по узкой тропинке к поляне, где открыли корзинку для пикника.
  
  "Извините", - сказал мужчина, который сидел рядом с водителем. "Могу я обмотать это вокруг вашего горла?"
  
  "Конечно", - сказал Римо. Значит, под платком скрывалось не оружие. Это было оружие. Остальные схватили его за ноги и руки. Платок превратился в шнурок и обвился вокруг его шеи, а затем сомкнулся и затянулся. Римо противодействовал сокращению, надавливая на шею. Он не сопротивлялся этому своими мышцами. Он просто лежал там, а люди распростерлись у него на руках и ногах.
  
  Душитель потянул. Римо лежал там.
  
  "Ей это нравится, ей это нравится", - сказала Холли Родан.
  
  "Черт возьми, она это делает", - сказал водитель. "Смотрите, он даже не покраснел".
  
  У Римо поднялось кровяное давление в голове, так что его лицо покраснело.
  
  "Ну вот и все", - сказал водитель.
  
  "Теперь ей это нравится", - сказала Холли.
  
  "Почему он не борется? Тяни сильнее", - сказал водитель.
  
  Петля затягивалась. Лоб фанзигара покрылся испариной. Костяшки его пальцев побелели, а запястья напряглись. Холли Родан опустила руку, чтобы помочь подтянуться с другой стороны румала. Она потянула, и фанзигар потянул. Демон, которого собирались предложить Кали, улыбнулся, а затем румал разломился пополам.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Давай поговорим об удушении и ограблении".
  
  "Ты не мертв", - сказал фанзигар.
  
  "Некоторые люди могли бы привести вам доводы по этому поводу", - сказал Римо.
  
  Водитель рванулся к машине. Римо поймал одну ногу, затем другую. Он швырнул тело на дерево, где оно аккуратно сложилось с хрустом позвоночника, затем дернулось один раз в конвульсиях и затихло.
  
  Фанзигар открыл рот, и тут ему принесли завтрак, когда он посмотрел на водителя. Тело было согнуто пополам, назад, так что затылок касался пяток.
  
  "Не делают тела такими, как раньше", - сказал Римо. "Так вот, неандерталец, это был мужчина. Плотный. Вы ударяете неандертальца о дерево, и дерево ломается. Посмотрите на этого парня. Его никогда не починить. С ним покончено. Всего один легкий удар по дереву, и ему конец. Что ты думаешь, милая?"
  
  "Я?" - спросила Холли Родан. Она все еще держала в руке половинку желтого румала.
  
  "Тебе, ему, мне все равно", - сказал Римо. "Что происходит?"
  
  "Мы исповедуем нашу религию. У нас есть право", - сказал фанзигар.
  
  "Почему ты убиваешь людей?"
  
  "Почему католики служат мессу? Почему протестанты поют или евреи скандируют?"
  
  "Нехорошо душить и грабить", - сказал Римо.
  
  "Это то, что ты говоришь", - сказал фанзигар.
  
  "Как бы тебе понравилось, если бы я убил тебя?"
  
  "Продолжай", - сказал фанзигар. "Да здравствует смерть". Римо почувствовал, что колеблется. Он посмотрел на девушку, и она была так же спокойна, как и другой молодой человек. Вот почему он ничего не почувствовал в девушке, летевшей рейсом "Справедливых людей".
  
  "Продолжай", - сказал молодой человек.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Если ты настаиваешь", - и бросил его, как рассыпавшийся шарик, в корзину для пикника.
  
  "Да здравствует боль", - выдохнул молодой человек, испуская дух.
  
  "Что все это значит?" Спросил Римо девушку. Холли Родан уставилась на изуродованное тело. Это было так быстро, с такой силой, тело сломалось, как хрупкая палка. Она почувствовала, как согреваются ее конечности, и покалывание пробежало по животу. Это было прекрасно. Это новое принесло смерть с такой скоростью и силой. Она никогда не видела ничего подобного. Теперь она почувствовала вкус смерти. Это могло бы быть прекрасно, поняла она, прекрасно, если бы было достаточно сильно. Не какое-то хромание в вечность, а гигантский удар о дерево. Она посмотрела на фанзигара, отправленного Римо в утиль, как обертка от жевательной резинки.
  
  Затем она посмотрела на Римо, красивого темноглазого мужчину с высокими скулами. От его проницательного взгляда по ее телу пробежала волна страсти. Она хотела его. Всего его. Она хотела его в смерти, в жизни, его тело, его руки. Смерть или страсть, это было одно и то же. Теперь она знала секрет Кали. Смерть была самой жизнью. Они были такими же.
  
  Холли Родан бросилась к ногам Римо и начала целовать его голые лодыжки.
  
  "Убей и меня", - сказала она. "Дай мне смерть. Для нее". Ноги отодвинулись, и она поползла за этой прекрасной силой смерти. Она ползла вниз по тропинке, ее колени царапались о камни, она истекала кровью. Она должна была добраться до него. Она должна была служить ему ценой своей жизни.
  
  "Убей меня", - сказала она. Она умоляюще посмотрела ему в глаза. "Убей меня. Ради нее. Смерть прекрасна". Впервые в своей новой жизни Римо побежал. Он бежал с поляны и от чего-то, чего не понимал. Он даже не знал, от чего бежал.
  
  Вернувшись в аэропорт, он встретил Чиуна, который останавливал прохожих и просил их подписать его петицию. Но когда Чиун увидел Римо, он понял, что что-то не так, и спрятал петицию под кимоно.
  
  На всем обратном пути в Новый Орлеан Чиун не высказал никакой критики, не выразил раздражения по поводу того, что ему пришлось тренировать белого человека, и, выходя из самолета, даже сделал Римо комплимент. "Ты хорошо двигаешься и дышишь, Римо".
  
  "Со мной все будет в порядке, папочка. Мне просто нужно подумать".
  
  "Конечно", - сказал Чиун. "Мы поговорим, когда вы будете готовы".
  
  Но той ночью, в их новом отеле, они по-прежнему не разговаривали. Римо смотрел на звезды и не мог уснуть. Чиун наблюдал за Римо и поздно ночью убрал прошения в один из своих больших чемоданов.
  
  Им придется подождать; он знал, что произошло нечто более важное.
  
  Глава шестая
  
  Пан Сар Дин проел свои сорок долларов перед завтраком. И это было даже не в его любимом ресторане; он не мог себе этого позволить.
  
  Он вышел из ресторана и побрел по улицам. Что-то было не так с Америкой. Если вы купили билет на самолет и отправили трех человек выполнять работу, а затем все, что вы заработали, было меньше стоимости полноценного обеда с десертом, что-то было серьезно не так. С экономикой. Со всем.
  
  Люди сколачивали состояния на сборах средств для революционных движений, которые были немногим больше, чем бандитские шайки. Был один йог, который даже продавал секретное слово по двести долларов за штуку, и у него выстроилась очередь лохов в ожидании.
  
  У некоторых культов были особняки. У других были корпорации, которые были близки к тому, чтобы войти в список Fortune 500. Некоторые йоги покупали свои собственные города, разъезжали на "роллс-ройсах", а простаки бросали цветы к их ногам.
  
  А что было у Бан Сар Дина?
  
  У него был ашрам, полный сумасшедших, которым ничего не стоило убить кого-нибудь за сорок долларов, просто чтобы посмотреть, как жертва немного извивается. И он терял деньги. История с Кали начиналась нормально, но теперь сумасшедших, казалось, больше интересовали убийства, чем грабежи, и он разорялся.
  
  В стране возможностей, если вы не можете зарабатывать деньги убийствами и воровством, как вы можете зарабатывать деньги?
  
  Ему захотелось взять один из этих бонусных купонов авиакомпании just Folks и улететь куда-нибудь. Но его руки стали слишком толстыми для того, чтобы шарить по карманам, и он привык быть духовным лидером американской молодежи. Что беспокоило его больше всего в тот тревожный вечер, так это то, что он знал, что где-то в этом ашраме можно каким-то образом добыть состояние. У него был свободный персонал и культ, который, казалось, прижился.
  
  Как на этом заработать? Надежный доллар.
  
  Он не мог послать больше команд убийц. Если бы каждая из них показала убыток, увеличение объема просто означало увеличение потерь. Расходы? Он не мог сократить больше, чем уже сократил. Если бы платки были дешевле, они не смогли бы удерживать горло. Однажды он попробовал белые носовые платки, но верующие настояли на желтом, и как ты мог спорить с людьми, которым все равно не платил?
  
  Он даже не мог сократить расходы, воспользовавшись совершенно не зарегистрированной авиакомпанией. Кто знал, каких бедных пассажиров может перевозить такая линия? Его психи заканчивали убийством и возвращались домой с горстью талонов на питание.
  
  Он был в круге, который становился все меньше, и выхода не было.
  
  И затем, в своем отчаянии, Бан Сар Дин услышал голоса, прекрасную песню, с верой и наслаждением возносящуюся к небесам. Он огляделся и увидел, что забрел в бедный чернокожий район. Голоса доносились из церкви. Он вошел и сел на заднюю скамью.
  
  Священник пел вместе с хором. Он проповедовал об аде и он проповедовал о спасении, но больше всего он проповедовал о волшебной молитвенной ткани, которая разрешала проблемы, а при обработке волшебным синим соком излечивала подагру, ревматоидный артрит, расстройство желудка и рак легких.
  
  После молитвенного собрания Пан Сар Дин подошел к министру.
  
  "Что с тобой, брат?" - спросил преподобный Ти Ви Уокер, рослый мужчина с морщинистым черным лицом и большими руками, на которых блестели золото и бриллианты. Он был Церковью Мгновенного Спасителя. "Дела плохи", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Каким бизнесом вы занимаетесь?" - спросил преподобный Уокер.
  
  "Дело религии", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Значит, ты в жизни?" - усмехнулся преподобный Уокер, и когда Бан Дар Син объяснил, что он исповедует индийскую религию, преподобный Уокер поинтересовался его еженедельной выручкой.
  
  "Раньше все было хорошо, но расходы вышли из-под контроля".
  
  "Не знаю, как справиться с расходами, за исключением того, что у меня их нет. Что я всегда делаю, так это беру самую уродливую женщину в хоре и дарю ей немного сильной любви, а затем возлагаю на нее ответственность за все расходы. Она сама разбирается, как платить. Я научился у своего папы, он тоже проповедник, один из ваших обычных проповедников Евангелия без излишеств, кричащих им в лицо. С этим вы можете пойти куда угодно. Кричи им в лицо".
  
  "У меня евангелие другого рода", - сказал Бан Сар Дин.
  
  "Они все одинаковые. Это зависит от того, что люди покупают".
  
  "Это не то же самое. Я боюсь своей паствы".
  
  "Возьми один из них", - сказал преподобный Уокер. Это был маленький серебристый автоматический пистолет. Он объяснил, что министру неприлично носить большой пистолет, но автоматический пистолет с перламутровой рукояткой может поместиться в кармане пиджака или брюк. Его отец, по его словам, имел обыкновение носить складной нож.
  
  "Но мои сумасшедшие", - сказал Пан Сар Дин. "Я имею в виду настоящих сумасшедших. Ты просто не можешь кричать им в лицо. Ты не понимаешь".
  
  "Послушай, маленький толстый парень. Я не зря спасаю твою паству. Я покажу тебе, как работать за кафедрой", - сказал преподобный Уокер. "Но я получаю дневные подношения".
  
  "Ты можешь кричать им в лицо?"
  
  "Я могу превратить ваше собрание в стаю маленьких щенков. И когда я доставлю их туда, куда вы хотите, помните... подари самой уродливой женщине немного любви, и позволь ей решить твои проблемы за тебя ".
  
  Бан Сар Дин снова оценил габариты здоровяка. Возможно. Возможно, ему удастся приструнить их. И как только они встанут в очередь, Пан Сар Дин, возможно, сумеет перевести их в более прибыльные сферы, возможно, сумеет убедить их, что возвращаться с сорока долларами в румале - грех, особенно в наши времена, когда за сорок долларов даже не купишь первоклассный обед с десертом.
  
  "Ладно, ниггер", - сказал Бан Сар Дин. "Договорились".
  
  "Что это за слово, которое ты произносишь?" - спросил преподобный Ти Ви Уокер.
  
  "Это неправильно?"
  
  "Только ниггер может использовать слово "ниггер"."
  
  "Все называют меня "ниггер", - сказал Пан Сар Дин в сильном замешательстве. "Я думал, это делает нас кровными братьями или что-то в этом роде".
  
  "Не ты. Ты достаточно смуглый, но говоришь забавно".
  
  "Британские империалисты заставили нас выучить этот забавный разговор", - сказал Пан Сар Дин, уловив в одном предложении основную доктрину теологии третьего мира, а именно: что бы ни случилось, нужно винить в этом каких-то белых мужчин. После этого все было приемлемо.
  
  Преподобный Уокер не нашел кафедры в ашраме. Там был голый деревянный пол, хорошо отполированный, статуя их святой, у которой было слишком много рук и уродливое лицо, и даже не чувствовалось запаха чего-то готовящегося где-то. Просто несколько очень тихих, очень белых, очень молодых людей, прогуливающихся вокруг.
  
  "Когда начинаются службы?" Преподобный Уокер спросил Бан Сар Дина.
  
  "Я не знаю. Большую часть времени они начинают их сами".
  
  "Это должно прекратиться прямо сейчас, хайя. Ты управляешь церковью, или церковь управляет тобой. Давайте возложим немного Евангелия на их головы".
  
  Он заметил светловолосую девушку, весьма взволнованную, ее щеки пылали от радости. Только в этом случае, только для своего пухлого смуглого брата, он сделал исключение для самой уродливой женщины в собрании. О тех, кто выглядит привлекательно, тоже нужно было позаботиться.
  
  Преподобный Уокер сверкнул своей самой широкой улыбкой и встал перед статуей, на которую все смотрели.
  
  "Братья и сестры", - прогремел он. Он хотел бы, чтобы у него была кафедра, на которую можно было бы стучать. Он хотел бы, чтобы у него были стулья, на которые можно было бы смотреть, лица, которые смотрели бы на него в ответ. Но половина этих людей опустила головы на пол, а другая половина всего лишь пыталась смотреть мимо него на статую.
  
  "Мы должны двигаться дальше, чтобы быть правыми", - вопил добрый преподобный Ти Ви Уокер. "Человек не может ходить, человек не может говорить. Если ты молишься, ты платишь".
  
  Люди по-прежнему не смотрели на него. Он думал, что это должно было сработать. Это почти никогда не подводило. Один чернокожий проповедник даже баллотировался в президенты, пытаясь свести ядерно-технологический век к рифмам семилетней давности.
  
  Преподобный не знал, почему эти белые не отвечали.
  
  Если бы он не мог заполучить их проповедью, он бы попробовал петь.
  
  Его звучный голос гремел над толпой, призывая к сладкому пониманию, оплакивая страдания, взывая к доверию. Ему нравилось, как он мог рассказать обо всем с ног до головы. Но они по-прежнему не отвечали. И пение тоже было хорошим.
  
  Преподобный Уокер начал хлопать в ладоши. Ни один Уокер никогда не терял паству, по крайней мере, за четыре поколения проповедников, и он не собирался быть первым. Он топнул ногами. Он еще немного покричал им в головы, но никто даже не обратил на него внимания.
  
  Затем хорошенькая маленькая белокурая девочка улыбнулась ему и кивком пригласила в боковую комнату.
  
  Преподобный Ти Ви Уокер не пропустил мимо ушей эту улыбку. Значит, были и другие способы привести прихожан в порядок. Он знал их все. Он подмигнул в ответ и последовал за девушкой в комнату.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Привет всем", - сказал Преподобный.
  
  "Могу я просто надеть это тебе на шею?" - раздался голос у него за спиной.
  
  Итак, эти белые делали группы. "Любая шея, которую вы хотите", - сказал он с широкой улыбкой.
  
  И там был номер 108.
  
  Бан Сар Дин ждал в своем личном кабинете преданности, когда услышал стук в дверь. Они звали его предстать перед Ней.
  
  Хорошо, подумал он. Преподобный наконец-то привел их в порядок.
  
  Но там не было преподобного Уокера. Только небольшая группа людей с одним из этих дурацких желтых платков в руках. Он не помнил, чтобы какие-то группы выходили сейчас, но опять же, они тоже больше не рассказывали ему всего. Ему стало интересно, что у них есть в румале на этот раз. Мелочь? Он оглядел ашрам, но не увидел никаких признаков служителя. Может быть, он выполнил свою работу и ушел.
  
  "Ей это понравилось", - сказал один из подписчиков.
  
  Бан Сар Дин полез в карман. Никакой ткани. Он посмотрел на обращенные кверху лица своих последователей. Сумасшедшие собирались убить его, если у него не будет свежего румала. Может быть, задушат его голыми руками.
  
  "Мы ждем, Святейший", - сказал парень из Индианаполиса, который стал называть себя фансигаром. Теперь их было несколько.
  
  "Правильно. Ожидание", - сказал Бан Сар Дин. "Ожидание - это, возможно, самый полный способ служения нашей святой Кали".
  
  "Ты забыл румал?" - спросил парень из Индианаполиса.
  
  "Забвение - это форма поклонения. Почему человек помнит? Это вопрос, который мы все должны задать себе", - сказал пухлый человечек. Он почувствовал, как в трусах выступил пот, а во рту пересохло. Он попытался улыбнуться. Если бы он улыбнулся, они могли бы не подумать, что он собирается бежать.
  
  Он сотворил знак благословения, который он где-то видел. О, нет. Это было крестное знамение, и он осторожно повторил движения снова, в обратном направлении, как будто стирая свои предыдущие движения.
  
  "Таким образом, Кали стирает ложную доктрину", - елейно сказал он. Если бы он побежал за ней, смог бы он уйти? он задавался вопросом. "Ты забыл румал, святой благословенный румал, которым мы служим Ей", - сказала желтоволосая девушка из Денвера. Она была той, кто пугал его больше всего. Он косвенно понял, что ей нравились предсмертные муки даже больше, чем последователям-мужчинам.
  
  "Давайте теперь все восславим Кали", - сказал Бан Сар Дин. Он попятился к двери. Если бы он мог напасть на этих сумасшедших белых детей, он мог бы добраться до переулка, а затем и из Нового Орлеана. Он всегда мог бы похудеть и снова обчищать карманы. И даже если бы он потерпел неудачу, его всегда ждала тюрьма. По крайней мере, он все еще был бы жив. Это была невероятно привлекательная мысль.
  
  Маленькие ножки Бан Сар Дина побежали навстречу этой мысли, прежде чем он смог их остановить. Они двигались, и двигались быстро.
  
  Они были недостаточно быстрыми.
  
  Чьи-то руки обхватили его лодыжки, и он знал, что следующим будет его горло. Он чувствовал, что его ноги все еще двигаются, как при беге, но он шел не туда, куда хотел. Его несли к основанию этой статуи, которая, по-видимому, была новой, потому что теперь у нее было больше рук, чем когда он ее купил. Религия вышла из-под контроля, подумал он, и кто-то должен что-то с этим сделать.
  
  "Кали. Кали". Начались песнопения, сначала как два крика, затем как барабанная дробь, и ноги начали стучать по полу, и все здание ашрама затряслось от песнопения Кали. Кали божественная. Кали, дарующая смерть. Кали непобедимая, богиня смерти.
  
  Пол под его спиной дрожал от топота, а пальцы онемели из-за того, что его запястья были слишком крепко сжаты. Он чувствовал запах воска для пола и чувствовал, как кончики пальцев юных прихожан впиваются в его лодыжки.
  
  Песнопение продолжалось: "Кали. Кали".
  
  В этот момент Бан Сар Дину пришло в голову, что если он слышит песнопения, чувствует запах воска для пола и топот ног, значит, он все еще жив. И если и было что-то, что он знал о культе Кали, так это то, что они никогда не произносили заклинание перед смертью. Это всегда было после того, как смерть наступила. Конечно, он не так уж много знал об этом культе. Он только купил статуэтку и дал белым детям несколько индейских имен.
  
  Бан Сар Дин почувствовал что-то странное на подошвах своих ног. Сначала было щекотно.
  
  "Пожалуйста, не мучай меня", - взмолился он. "Смилуйся".
  
  "Это поцелуй", - сказал фанзигар из Индианаполиса. Бар Сар Дин открыл глаза. Он увидел много желтых волос у своих ног.
  
  "Направляйся на север", - сказал он.
  
  "Это так. Это всегда так", - сказала желтоволосая девушка. "У него нет румала".
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Бан Сар Дин.
  
  "Нам сказали, что вы этого не сделаете", - сказала она.
  
  "Кто тебе сказал? Убери его отсюда, кем бы он ни был", - сказал Бан Сар Дин. "Что он знает?"
  
  Все они смотрели на него сверху вниз. Он убрал ноги от желтоволосой девушки и поднялся. Он плотнее запахнул верхнюю тунику вокруг тела.
  
  "У вас есть румал для нас?" - спросил один юноша.
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Скажи нам, что ты этого не делаешь. Пожалуйста", - попросила блондинка. Слезы радости наполнили ее глаза.
  
  "Хорошо. Поскольку ты спросил, я не хочу. Теперь отойди. Святые люди не любят, когда их толпят".
  
  "Кали великая. Кали вечная. Кали победоносная", - скандировали трое молодых людей. Их ноги начали топать по деревянному полу ашрама.
  
  "Хорошо", - сказал Бан Сар Дин. "Я собираюсь взять еще один румал. Я знал, что на этот раз мне не следует приносить его".
  
  "Она рассказала нам. И мы знали", - сказала Холли Родан.
  
  "Только Святой должен предсказывать и знать", - сказал Бан Сар Дин, оглядывая членов культа. Никто, казалось, не возражал, поэтому он повторил это с большей силой. "Предсказывать должен только один".
  
  "Она сделала. Она сделала", - повторила Холли Родан. "Она сказала, что двое должны предстать перед Ней. Тот, у кого нет румала, будет Святым, лидером. И это объятие - ты".
  
  "А тот, у кого румал?" Спросил Бан Сар Дин.
  
  "Он будет ее любовником. И мы отправим его к Ней после смерти", - сказала Холли Родан. "И этот человек - не ты", - сказала она. Светловолосая девушка улыбнулась Бан Дар Сину. "Тебе не интересно, кто это?"
  
  "Святой никогда не задается вопросом", - сказал Бан Сар Дин, гадая, о чем она говорит.
  
  "Ты не заметил, что нас стало меньше?" Спросила его Холли Родан.
  
  Пухлый индеец огляделся. У него не хватало двух лиц. Что с ними случилось? Вероятно, они ушли в какой-то другой сумасшедший культ.
  
  "Сегодня здесь, завтра исчезнет", - сказал он. "Многие люди уходят в секты "мухи-ночи", и мы хорошо избавились от них. Мы просто должны убедиться, что они не уйдут с подношениями в румалах. Кали нужны наши подношения. Это часть нашей веры, веры наших отцов, сейчас и, конечно, до ноября ", - сказал он, думая об уведомлении об отключении электричества.
  
  "Нет. Они не ушли. Они были верны. Они вкусили смерть. Это было прекрасно. Никогда мы не видели смерти такой сильной, смерти такой быстрой, смерти такой могущественной", - сказала Холли Родан.
  
  "Подожди минутку. Ты хочешь сказать, что мы потеряли людей насмерть?" - спросил Бан Сар Дин.
  
  "Да здравствует смерть. Да здравствует Кали", - сказала девушка. "Мы встретили великого, того, кого Она хочет. Мы встретили Ее возлюбленного. И мы приведем его к Ней, и он будет носить румал".
  
  Пан Сар Дин взял желтый носовой платок, который ему сунули в руки, и вышел, чтобы вернуться в свой кабинет. Он подумал, что перешел грань. Они перешли грань. Одно дело - убивать ради какой-то статуи со слишком большим количеством рук, но говорить о том, чтобы привести к Ней какого-нибудь любовника, который умрет за Нее, ну, это было просто слишком. Его прошиб пот, когда он понял, что был всего лишь на расстоянии желтого носового платка от того, чтобы стать единственным.
  
  Пухлый карманник подумывал о том, чтобы собрать вещи и уехать, когда открыл "румал" и заметил очень толстую пачку зеленых банкнот. Там было две тысячи триста долларов наличными. Там было четыре кольца. Теперь они объединяют грабежи? Затем он заметил, что все кольца были для больших пальцев. Там были золотые часы Rolex с секундной стрелкой, усыпанной бриллиантами. Там был лазуритовый портсигар для кокаина с инкрустированными золотом инициалами TVW и автоматический пистолет с перламутровой рукояткой.
  
  Преподобный. Они убили преподобного Ти Ви Уокера.
  
  Пан Сар Дин убежал бы, если бы снова не пересчитал банкноты. Более двух тысяч долларов. А внутри пачки банкнот был авиабилет.
  
  Сначала он подумал, что это один из дешевых билетов just Folks, но это был билет первого класса туда и обратно до Стокгольма, Швеция. Внутри была записка с надушенными почтовыми принадлежностями. Надпись гласила: "От вашей благодарной паствы преподобному Ти Ви Уокеру".
  
  На внутренней стороне билета был другой почерк, гораздо более грубый и менее изысканный. Бан Сар Дин предположил, что это почерк самого преподобного Уокера. Очевидно, он записал то, что не хотел пропустить в Стокгольме: "Дом тысячи удовольствий мадам Ольги".
  
  Пан Сар Дин долго смотрел на билет. Он мог бы воспользоваться им, чтобы сбежать, но что-то подсказывало ему не делать этого. Какой-то внутренний голос говорил, что билет - это подарок и возможность, которую нельзя упускать.
  
  Он завернул билет в один из старых румалов с изображением Кали на нем, те, которые больше нельзя купить за приличную цену, и вышел в ашрам и вложил его в одну из многочисленных рук статуи. Последователи знали бы, что делать.
  
  Три дня спустя румал вернулся с 4 383,47 долларами. Плюс ювелирные изделия. Настоящие ювелирные изделия. И Пан Сар Дин усвоил новый урок об экономическом успехе. Чтобы делать деньги, нужно было тратить.
  
  Больше никаких потребительских рейсов. Больше никаких авиакомпаний с неполным расписанием. Отныне рейсы первого класса.
  
  Он позвонил в авиакомпанию just Folks Airlines и отменил свой специальный круглогодичный потребительский тариф с возможностью бесплатного пользования ванной комнатой и межсезонным тарифом в три часа утра из Анкориджа в Таллахасси и сообщил им, куда направить возмещение.
  
  Номер 109.
  
  Комедийная актриса Беатрис Биксби нашла человека, который действительно считал ее забавной. Она нашла его рядом с собой в первом классе, направлявшемся в Стокгольм, Швеция. Его не интересовало ни ее тело, ни ее слава, ни ее деньги. Он действительно дал Беатрис то, чего она всегда искала на сцене, - одобрение. Все, что она говорила, было либо блестящим, либо истерически смешным.
  
  "Я не настолько смешная", - сказала она, не имея в виду ни слова из этого. Она была такой забавной, какой всегда мечтала быть. Когда молодой человек пригласил ее зайти в маленький ресторан, а затем позже предложил пойти в какое-нибудь тихое место, а затем попросил о простом одолжении насчет носового платка, она сказала:
  
  "Конечно. И если он будет надет мне на шею, ты тоже можешь положить бриллианты в платок". Она ждала смеха.
  
  Но он больше не смеялся. А вскоре и она тоже.
  
  Глава седьмая
  
  Доктор Гарольд В. Смит получил от Римо единственный ответ, которого он всегда боялся. Это были две буквы, одно слово, и слово это было "Нет".
  
  Он получил защищенное телефонное соединение, чтобы позвонить Римо из штаб-квартиры CURE, которая была скрыта за большими кирпичными стенами, окружавшими санаторий Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк. Много лет назад Римо привезли в санаторий из тюремного морга и ухаживали за ним, возвращая к жизни и здоровью, а затем и к чему-то большему. Он был выбран Смитом, потому что все испытания показали, что основной характер Римо не позволит ему потерпеть неудачу в служении своей стране.
  
  И теперь Гарольд Смит получал то первое "нет" на призыв о помощи.
  
  "Это стало международным", - сказал Смит.
  
  "Прекрасно. Тогда Америка в безопасности".
  
  "Мы не можем позволить чему-то подобному продолжаться", - сказал Смит.
  
  "Ну, так и есть, не так ли?"
  
  "Что с тобой не так, Римо?"
  
  "Может быть, есть много вещей, которые неправильны".
  
  "Не хотели бы вы рассказать мне о них?" Спросил Смит тем, что он попытался изобразить как свой теплый голос. Это прозвучало так, словно кубики льда хрустели в теплой воде.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Тебе не понять".
  
  "Я думаю, что мог бы", - сказал Смит.
  
  "Я думаю, ты не смог бы".
  
  "И это все?"
  
  "Это", - согласился Римо.
  
  "Римо, ты нам нужен", - сказал Смит.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  Впервые с тех пор, как Римо ушел в организацию, Смит был вынужден обратиться к Чиуну за объяснениями. Это было не то, что ему нравилось, потому что он редко понимал древневосточный язык. Единственное, в чем он когда-либо был уверен, так это в том, что его заставляли посылать больше денег в деревню старика в Северной Корее. Однажды Римо объяснил ему, что деревня Синанджу была бедной и что на протяжении веков ее жители жили на заработки Мастера Синанджу, лучшего в мире наемного убийцы.
  
  Было много плохих времен, и в те времена, объяснил Римо, жители деревни были вынуждены "отправлять своих детей домой, к морю". Это означало бросить их в залив, чтобы они утонули, а не позволить им умереть с голоду. Римо чувствовал, что это объясняет настойчивость Чиуна в получении крупных платежей, частых платежей и платежей золотом, и, похоже, считал, что это красивая история.
  
  Смит думал, что это в принципе глупо и что все, что нужно было сделать жителям деревни, чтобы предотвратить голод, - это найти где-нибудь работу и зарабатывать на жизнь. Римо сказал ему, что он никогда не должен упоминать об этой идее Чиуну, и Смит никогда этого не делал. Нечастые встречи двух мужчин обычно вырождались в то, что Чиун заискивал перед Смитом как перед императором Америки, а затем продолжал делать именно то, чего хотел Чиун.
  
  Не в этот раз, подумал Смит. Он должен был выяснить, что не так с Римо. Встреча с Чиуном была необходима, но где встретиться с кем-то в кимоно, не привлекая внимания, с кем-то, кто по какой-то безумной причине нагло поместил объявление в бостонской газете со своей фотографией?
  
  Он долго думал об этом, затем решил вылететь в Денвер. Он арендовал машину в аэропорту, забрал Чиуна из его отеля и поехал в Скалистые горы за пределами Денвера. Это было лучшее, что он мог придумать. И Смит устал. И он задавался вопросом, имеет ли все это значение сейчас. Возможно, Римо был прав.
  
  Глядя на первый снег на вершинах, Смит задавался вопросом, не было ли все, что он пытался сделать, вся борьба и организация, такими же, как эти горы. Проблемы были здесь сегодня, и, подобно горам, они будут здесь завтра. Ничего не было потеряно, но что было выиграно? Он занимался этим двадцать лет и становился старым и уставшим. Кто заменит его? И будет ли это иметь значение? Может ли что-нибудь иметь значение дальше?
  
  Он увидел, как длинные ногти Чиуна дотянулись до груди Смита и выглядели так, словно сдвинули пуговицу.
  
  "Дыши так, как будто у тебя в горле застряла дыня", - сказал Чиун. "Как будто ты должен с силой втянуть воздух в свой желудок. Сильно".
  
  Смит, сам не понимая почему, подчинился и глубоко втянул воздух в свое тело, и внезапно все вокруг стало легким. Мир стал легким. Проблемы оказались разрешимыми. Эта внезапная перемена выбила Смита из колеи. Он был человеком, который всем управлял с помощью своего интеллекта, и он не хотел верить, что его взгляд на мир мог измениться из-за того, как он забирал кислород в свой организм. И все же это не изменилось. Он знал все, что знал раньше, все проблемы и беспокойства. Просто он чувствовал себя сильнее, более способным справляться с ними, менее уставшим от мира.
  
  "Чиун, ты великолепно тренировал Римо".
  
  "Отражение твоей славы, о император".
  
  "Как вы знаете, мы участвуем в операции, которую еще предстоит завершить", - сказал Смит.
  
  "Как мудро", - сказал Чиун и кивнул, и его борода затрепетала в безветренной машине. Он не был уверен в том, что сказал Смит. Он предположил, что тот только что заявил, что все они над чем-то работают, но Чиун никогда не знал Смита. Он никогда до конца не понимал его, поэтому часто кивал.
  
  "Похоже, у Римо проблемы", - сказал Смит. "Вы знаете, в чем они заключаются?"
  
  "Я знаю, что он, как и я, живет, чтобы исполнить твое желание и приумножить славу имени Смит, величайшего из Императоров".
  
  "Да, да. Конечно. Но ты заметил, что его что-то беспокоит?"
  
  "У меня есть. Я должен признать, что у меня есть. Но это не то, чем должна заниматься твоя слава".
  
  "Это действительно касается меня", - сказал Смит.
  
  "Как благородно. Твоя милость не знает границ".
  
  "Что его беспокоит?"
  
  "Как вы знаете, - начал Чиун, - ежегодная дань доставляется в Синанджу, как было оговорено в нашем контракте на службу. Ваша подводная лодка доставляет на берег семнадцать килограммов серебра, пять килограммов золота и ароматы огромной ценности".
  
  "Да, это контракт", - с подозрением сказал Смит. "С тех пор, как вы в последний раз пересматривали его условия. Какое это имеет отношение к Римо?"
  
  "Обожание Римо тобой, император, настолько сильно, что он не может заставить себя поделиться с тобой своими истинными тревогами. Он сказал мне: "Милостивый Мастер, учитель Синанджу, преданный слуга нашего великого императора, Гарольд В. Смит, как я могу преклонить голову, зная, что пять фунтов золота - это все, что поступает из моей страны в Синанджу? Как мы можем быть настолько опозорены как раса и народ, чтобы отдать жалкие пять фунтов золота и всего лишь семнадцать фунтов серебра?'
  
  "Придержи свой язык", - сказал я. "Разве Император Смит за эти много лет не доставил нужное количество? Разве мы не договорились об этой сумме? Разве это не соответствует контракту?"
  
  "Действительно, благородный учитель, верный слуга Императора Смита, - сказал Римо, - это соответствует контракту, и я должен придержать свой язык".
  
  "И это он сделал", - сказал Чиун. "Но боль остается. Я говорю тебе это только из-за моего огромного доверия к тебе".
  
  "Почему-то я не могу представить, чтобы Римо беспокоился о ежегодной дани Синанджу", - сказал Смит.
  
  "Дело не в этом. Это честь его нации. И ваша ".
  
  "Я не думаю, что разум Римо работает подобным образом", - сказал Смит. "Даже после всех твоих тренировок".
  
  "Ты спросил, император, и я всего лишь сказал. Я жду твоего приказа".
  
  Смит мог бы легко добавить больше золота к оплате. Стоимость того, что подводная лодка войдет в северокорейские воды, чтобы доставить дань дому ассасинов, намного превысила саму дань. Но проблема с тем, чтобы дать Чиуну больше денег на особый случай, как это было, заключалась в том, что это стало новой базовой ценой на все остальное в будущем.
  
  "Еще один вес золота", - неохотно сказал Смит.
  
  "Если бы этого было достаточно для тяжелого сердца Римо", - сказал Чиун. "Но по своей глупости я сказал ему, что даже маленький король в маленькой бедной стране заплатил Синанджу десять фунтов золота".
  
  "Семь", - сказал Смит.
  
  "Не подобает слуге спорить со своим императором", - сказал Чиун.
  
  "Означает ли это, что семь приемлемо? Что мы договорились на семь?" - Спросил Смит.
  
  "Это значит, что я не смею вести с тобой переговоры".
  
  "Ты стоишь на десятом?" Спросил Смит.
  
  "Я в твоем распоряжении. Как всегда", - сказал Чиун.
  
  "Восемь".
  
  "Если бы только я мог убедить Римо".
  
  "Я знаю, что он не собирается служить какой-либо другой стране", - сказал Смит. "Он еще не настолько силен в синанджу".
  
  "Я всего лишь следую твоей воле", - спокойно сказал Чиун. Его руки были сложены, и он смотрел на горы.
  
  "Девять. И это все".
  
  "В этой особой чрезвычайной ситуации твоя воля управляет самими приливами", - сказал Чиун.
  
  "С Римо что-то не так", - снова сказал Смит, - "и он нам нужен. Опасность только усилилась, и он ничего не хочет с этим делать".
  
  "Это будет сделано", - сказал Чиун. "Что будет?"
  
  "То, что нужно сделать", - сказал Чиун, и таковы были властность его голоса и грация его тела и движений, что Смит в тот момент поверил ему. Почему бы и нет? Это было синанджу, и оно не просуществовало тысячи лет, потому что эти люди не знали своего дела.
  
  "Римо рассказал вам, в чем суть этого дела?" Спросил Смит.
  
  "По-своему неуверенно", - ответил Чиун. "Он красноречив только тогда, когда говорит о несправедливости, допущенной по отношению к моей деревне".
  
  "Кто-то убивает людей, которые летают на борту самолетов. Теперь вы можете подумать, что количество смертей невелико ..." У Смита не было возможности закончить предложение, потому что Чиун заговорил первым.
  
  "Сами по себе смерти неважны. Грабители и убийцы не делают дороги небезопасными или непроходимыми. В худшем случае они убивают лишь немногих. Что делает дорогу непроходимой, так это то, во что верят люди. Если путешественники придут к убеждению, что они не могут безопасно передвигаться, они перестанут пользоваться вашими дорогами. А дороги этой страны находятся в небе ".
  
  "Это опасно", - согласился Смит.
  
  "Больше, чем опасность", - сказал Мастер Синанджу. "Это конец цивилизации. Товары не будут путешествовать, как и идеи".
  
  "До сих пор нам просто везло, что средства массовой информации не обратили на это внимания", - сказал Смит. "Как вы думаете, вы сможете заставить Римо понять, почему это важно?"
  
  Чиун сказал: "Я попытаюсь, император", но он не знал, сможет ли. Однако он знал, что не позволит этой цивилизации погибнуть, потому что он был Мастером Синанджу, с которым был заключен контракт на ее спасение. Потерпеть неудачу было бы слишком стыдно, и это унизило бы его в глазах всех предков, которые ушли раньше.
  
  Чиуну пришлось бы рассказать Римо кое-что, что он скрывал все эти годы. Ему пришлось бы рассказать ему о позоре Синанджу, о мастере Ву, который потерял Рим.
  
  И тогда ему придется точно выяснить, что беспокоило Римо.
  
  А. Х. Бэйнс любил действовать жестко, и у его сотрудников был постоянный приказ показывать ему любые документы, выходящие за рамки обычного. Поэтому, когда по почте был получен запрос с просьбой вернуть деньги за круглогодичный потребительский билет, он подумал, что это стоит рассмотреть. Это был единственный круглогодичный потребительский билет, который был продан just Folks, и он посмотрел на письмо и увидел, что оно было куплено небольшой религиозной общиной в Новом Орлеане.
  
  Он поручил своему региональному менеджеру в Новом Орлеане выяснить, почему требуется возмещение.
  
  Неделю спустя от регионального менеджера не было никаких известий. Когда его зарплатный чек так и не был обналичен, этот странный инцидент всплыл на компьютерном терминале Бейнса.
  
  Впервые Бэйнс обратил внимание на имя регионального менеджера и удивился, где он видел его раньше. Он проверил его на своем компьютере и выяснил.
  
  Региональный менеджер однажды посоветовал ему в записке, что он собирается отслеживать случаи удушения на случай, если кто-нибудь попытается подать в суд на авиакомпанию just Folks Airlines за эти смерти.
  
  Бэйнс уже собирался выбросить это из головы и забыть, когда его внимание привлекла вырезка из новостей. Было найдено тело регионального менеджера. Его лицо посинело от последних ужасных мгновений без воздуха, карманы были опустошены. У него осталось пятеро - жена, трое детей и больная мать.
  
  Еще одно убийство, и за последние несколько недель произошло еще девять убийств людей, которые летали не просто людьми. Бэйнс незаметно запрограммировал свой компьютер, чтобы выяснить, кто купил билеты на зарубежные рейсы, после чего пассажиры были задушены и ограблены.
  
  На каждом рейсе, после которого происходило убийство, Бейнс видел имя одного и того же покупателя билета: это была небольшая религиозная группа в Новом Орлеане, которая только что попросила вернуть деньги за свои билеты just Folks.
  
  Бэйнсу сразу стало ясно. Он нашел убийц пассажиров. Это был кто-то, связанный с той религиозной группой. И то, что они сделали, было столь же ясно: сначала они перевозили простых людей, убивая пассажиров. А затем они продвинулись по миру, летая более крупными и дорогими авиакомпаниями, убивая и грабя более богатых пассажиров. Со времени первой смерти, связанной с зарубежной авиакомпанией, больше не было убийств пассажиров just Folks.
  
  Он чувствовал ликование. Он понял это, а те два идиота-следователя из НАА все еще были где-то там, летали просто так, и они еще ничего не выяснили. Вот и все, что касается свободного предпринимательства против правительства, подумал он.
  
  На мгновение он подумал о том, чтобы немедленно сообщить правительству о своих находках, а затем сделал паузу и поразмыслил еще немного. Он, конечно, не собирался спешить с каким-то общественным признанием, прежде чем все хорошенько обдумает. Он поступил в Кембриджский бизнес-колледж не для того, чтобы забыть его самый важный урок: как я могу извлечь из этого какую-то прибыль?
  
  Он позвонил в ашрам в Новом Орлеане и попросил поговорить с его духовным лидером.
  
  "Мы глубоко сожалеем. Святой не может ответить на телефонный звонок. Он причащается в своем святом кабинете".
  
  "Скажи Святому, что если он не свяжется со мной по телефону, то будет общаться с полицией лично. Я знаю, что вы, люди, делаете с пассажирами авиакомпаний".
  
  "Привет", - раздался высокий голос индийца несколько мгновений спустя. "Как благословения космического единства могут быть дарованы вашему сознанию?"
  
  "Я знаю, что вы делаете с пассажирами авиакомпаний", - сказал Бейнс.
  
  "Мы благословляем весь мир нашими мантрами".
  
  "Мне не нужны твои благословения", - сказал Бейнс.
  
  "Запомни мантру. Бесплатно. Я дам тебе бесплатную мантру по телефону, и считай это равным".
  
  "Я хочу знать, как ты делаешь то, что ты делаешь", - сказал Бейнс.
  
  "Дорогой добрый господин", - сказал Пан Сар Дин. "Если бы я занимался чем-то незаконным, я, конечно, не стал бы обсуждать это по телефону".
  
  "И я, конечно, не стал бы подставлять свою шею под руку кого-либо из вас, люди".
  
  "Патовая ситуация", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Полиция, вероятно, сможет выйти из тупика", - сказал Бейнс.
  
  "Мы не боимся полиции. Мы служим культу Кали", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Религиозная вещь?" Спросил Бейнс.
  
  "Да".
  
  "Тогда вы не платите налоги. Все, что выше накладных расходов, является прибылью".
  
  "Как по-американски думать о деньгах в связи со святой работой", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Как по-индийски превращать святое дело в убийство", - сказал Бейнс. "Вы знаете номер полиции Нового Орлеана? Сэкономьте мне десять центов".
  
  Был достигнут компромисс. Бэйнс приезжал в Новый Орлеан и встречался с Бан Сар Дином наедине в общественном ресторане, и они разговаривали.
  
  Согласен. "Путешествуй безопасно", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Тебе лучше поверить в это. Я лечу на "Дельте", - сказал Бейнс.
  
  В ресторане Бейнс сразу перешел к делу: "Ваша банда убивает путешественников, чтобы ограбить их".
  
  И Бан Сар Дин, который распознал родственную душу, когда столкнулся с ней, сказал: "Ты думаешь, это легко? Ты не знаешь, с чем, черт возьми, я жил. Эти люди сумасшедшие. Их не волнует ничего, кроме статуи, которая стоит у меня в ашраме ".
  
  "Это твой народ, не так ли? Они называют тебя Святым".
  
  "Я не могу их контролировать. Их не волнуют деньги, их не волнует хорошая жизнь или даже, черт возьми, само существование. Все, чего они хотят, - это убивать".
  
  "Тогда почему ты околачиваешься поблизости?" Спросил Бейнс.
  
  "Я действительно получаю небольшую прибыль, так сказать, зарабатываю на жизнь, сэр", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Вы имеете в виду, что у вас есть люди, которые пойдут убивать ради вас, рискнут своими жизнями ради вас, снимут деньги с трупов и отдадут все это вам".
  
  "Думаю, можно сказать и так", - сказал Бан Сар Дин. "Но не все так радужно, как может показаться".
  
  "Бан Сар Дин, теперь у тебя есть партнер".
  
  "Кто-то пытался это раньше. Он сказал, что будет кричать им в лица, а теперь ему в лицо летит земля", - сказал индиец.
  
  "Я не он", - сказал А. Х. Бейнс.
  
  "Тебя убьют". Бэйнс одарил его снисходительной улыбкой.
  
  "Какую часть добычи ты хочешь?" Спросил Бан Сар Дин.
  
  "Это все твое".
  
  "Ты имеешь в виду, что мы партнеры, но все деньги остаются у меня?"
  
  "Да. И я также обеспечу билеты на самолет для ваших людей", - сказал Бейнс.
  
  "Хорошо, партнер", - сказал Бан Сар Дин.
  
  На следующий день курьерской почтой были доставлены авиабилеты первого класса стоимостью пятнадцать тысяч долларов. Все они предназначались для одной авиакомпании International Mid-America, перевозчика среднего размера, обслуживавшего Средний Запад и Южную Америку.
  
  Сначала Бан Сар Дин подумал, что Бэйнс, должно быть, получил какую-то невероятно льготную цену, но потом что-то на билетах показалось странным. Ни на одном из них не было написано имя. Они были украдены? Было ли это причиной, по которой американское руководство предоставило их ему бесплатно? О чем стоит подумать, размышлял индеец.
  
  Он услышал пение в ашраме. Он знал, что скоро должен выйти туда и раздать носовые платки. Они начинали свое безумие.
  
  Бан Сар Дин всегда жил в страхе, что однажды пение прекратится и они придут за ним в его кабинет. Когда на днях он забыл носовой платок, он подумал, что с ним покончено. Но все обернулось к лучшему. Каким-то образом Кали сказала им - кто мог поверить этим американским детям?- что, поскольку у Пан Сар Дина не было румала, он был Святым. Тот, кто пришел с румалом, должен был стать любовником Кали. Что по-другому означало "мертвый". В целом, все получилось хорошо. В ашраме он был сильнее, чем когда-либо.
  
  Он встал, готовый взять несколько билетов на улицу, но остановился. Что-то было не так со стопкой авиабилетов первого класса, размером с телефонную книгу, и все без имен покупателей.
  
  Он позвонил в международную авиакомпанию Mid-American Airlines, IMAA.
  
  "У меня есть несколько билетов, которые, как я думаю, были украдены", - сказал он.
  
  "Одну минуту, сэр".
  
  Пение из ашрама становилось все громче. Он мог чувствовать, как стены гудят от имени Кали, и он мог слышать радостное, почти оргазмическое неистовство молодых людей. Даже его настольный календарь прыгал. Если бы не все они были сумасшедшими, он бы с удовольствием присоединился к ним. Но они могли отвернуться от него. Кто знал об этих людях?
  
  Он наблюдал, как прыгает его календарь, и поклялся, что, когда сможет себе это позволить, отделает стены и двери своего офиса сталью, установит замок, способный остановить танк, построит секретный задний выход в переулок и припаркует снаружи очень быструю машину. У него не обязательно был бы включен мотор.
  
  Он услышал стук в свою дверь и передумал заводить мотор.
  
  IMAA наконец-то нашла нужного человека. Нет, эти билеты не были украдены. Они были куплены накануне за наличные. Нет, они не знали имени покупателя. Да, любой, у кого был такой билет, мог им воспользоваться.
  
  "Спасибо", - сказал Пан Сар Дин и засунул два билета первого класса туда и обратно в два желтых носовых платка. Билеты у него были, почему бы ими не воспользоваться? По крайней мере, это заняло бы сумасшедших немного дольше.
  
  Они колотили в дверь его кабинета. Он открыл дверь и, взмахнув своими священными одеждами, уклонился от стука одного из последователей и вышел в ашрам. Он подумал, что сегодня здесь было немного многолюдно. Это объясняло дополнительную силу пения.
  
  Рос ли культ? Обычно, когда он представлял священный румал, перед ним преклоняли колени самое большее семеро. Сегодня их было около пятнадцати. Были лица, которые он не узнал. Пожилые люди. Молодые люди. Он был счастлив, что догадался захватить двойные носовые платки и двойные билеты. Он, как обычно, заговорил на языке гонди и сказал им, что Кали гордится ими, но что Она жаждет Своих подношений.
  
  Но прежде чем у него появилась возможность сказать им, что в этот день он принес в два раза больше обычных инструментов для подношений, перед румалами предстали два фансигара.
  
  "Она знала. Она знала. Она знала", - скандировали последователи.
  
  Бан Сар Дин только понимающе кивнул. Затем он быстро убрался оттуда.
  
  Числа 120, 121, 122.
  
  Семья Уолфорд отправилась в свой первый отпуск за пределы страны и обнаружила, что международные поездки доставляют больше проблем, чем удовольствия, по крайней мере, когда им нужна помощь с багажом. Персонал IMAA, по их мнению, был абсолютно бесполезен. К счастью, несколько достойных молодых людей были там не только для того, чтобы помочь им, но и для того, чтобы подбросить их до Акапулько.
  
  Номер 123.
  
  Дитер Джексон был единственным мужчиной, которого Зерновое общество Трои, штат Огайо, выбрало для посещения Аргентинской выставки кормов и полезностей со всеми оплаченными расходами. Конечно, он не ожидал, что такая милая пассажирка, как сидевшая рядом с ним на рейсе IMAA, заинтересуется этим. Но не только эта красивая молодая женщина заинтересовалась, она сказала, что хочет посетить Трою, штат Огайо. Это всегда привлекало ее. Может быть, Дитер мог бы уделить немного времени и рассказать ей все об этом. В ее гостиничном номере в Аргентине.
  
  Номер 124.
  
  Миссис Пруэлла Наскенто подумала, что если IMAA так дорого берет за место в первом классе, то самое меньшее, что они могли бы сделать, - это как следует помять яйцо.
  
  "Она права", - сказал пассажир напротив стюардессе. "Надеюсь, вы не возражаете, что я вмешиваюсь. Но я думаю, что просто не хотел бы снова летать на самолете, где не умеют даже правильно нянчиться с яйцом ".
  
  Миссис Пруэлла Наскенто не возражала против того, чтобы пассажир вмешался. На следующее утро ее нашли мертвой на обочине дороги, и время ее смерти было установлено через полчаса после того, как она покинула самолет. Коронер мог это сказать, потому что желток яйца лишь частично разложился под действием желудочной кислоты.
  
  Номер 125.
  
  Винсент Палмер Граут не разговаривал с незнакомцами в самолетах, не любил обсуждать свои дела, даже вежливо не отвечал на расспросы о своем мнении о погоде. Всегда была какая-то погода, и Винсент Палмер Граут не видел необходимости обсуждать этот факт с незнакомцами.
  
  О, ну что ж, кто-то был готов подвезти его до города? Что ж, он согласился бы на это, если бы этот человек не предполагал, что будет слишком дружелюбен.
  
  Когда они спросили, могут ли они повязать ему на горло носовой платок, он ответил: "Ни в коем случае. Кто знает, где это было?"
  
  Во всяком случае, когда они это сделали, он пришел в ярость и высказал бы им все, что о нем думает, но он не смог бы говорить, если бы не мог набрать воздуха в горло, не так ли?
  
  Номер 126.
  
  Кто сказал, что в мире до сих пор нет милых молодых людей, которые заботились бы о пожилых людях и тоже были готовы помочь?
  
  Номер 127.
  
  "Ты тоже из Дейтона? Правда?"
  
  Номер 128.
  
  "Я коллекционирую часовые колокольчики. Жена не думает, что кому-то еще в мире были бы интересны часовые колокольчики. Боже, как она удивится".
  
  Пан Сар Дин был в экстазе. Румалы возвращались, набитые деньгами и драгоценностями. Лучшие авиакомпании производили лучших пассажиров, а лучшие пассажиры производили лучшие трупы с более полными кошельками. Он все еще не знал, что было в этом для А. Х. Бейнса, но он знал, что было в этом для него. Отныне это были только лучшие рестораны.
  
  Он заказал румалы, усиленные нейлоном, и настоял на том, чтобы на каждом было полноцветное изображение Кали. Он даже заказал два больших, на всякий случай, и выбросил старые дешевые.
  
  Он приказал подрядчикам установить стальные пластины вокруг его офиса, установить замки на два засова и прорубить секретную дверь выхода в переулок, где он припарковал свой новый Porsche 9115C.
  
  Однажды поздно вечером, как раз перед тем, как он был готов отправиться домой, газетному репортеру из службы телеграфирования позвонили по телефону.
  
  "У меня есть величайшая история в твоей карьере. Как бы ты отнесся к тому, чтобы услышать о многочисленных убийствах, ритуальных убийствах? Ха? Это новость?"
  
  "Кто это?" - спросил я.
  
  "Тот, кто хочет помочь".
  
  "Я не могу просто получать информацию по телефону. Кто ты?"
  
  "Кто-то, кто может сказать вам, где искать. Недавно произошла дюжина убийств. Все жертвы только что сошли с рейса авиакомпании International Mid-America Airlines. Все они были задушены после того, как покинули свои самолеты. Это самолет смерти. Ты меня слышишь?"
  
  "Откуда ты это знаешь? Почему я об этом не слышал?"
  
  "Потому что репортеры освещают убийство здесь и убийство там, и они не знают, что это одна история. Теперь вы знаете. Одна история. Все равно много убийств". И звонивший назвал города, в которых произошли смерти.
  
  "Откуда вы знаете?" - спросил репортер, но звонивший повесил трубку.
  
  На следующий день эта история появилась во всех газетах телеграфной связи. IMAA стала авиакомпанией Смерти. К тому времени, как отдел телевизионных новостей закончил рассказ, у зрителя сложилось впечатление, что полет на IMAA означал верную смерть от удушения.
  
  Бронирование было отменено, поскольку люди переключились на другие авиакомпании. IMAA летала полупустыми рейсами, затем на четверть полными рейсами, затем пустыми самолетами.
  
  Затем ИМАА вообще перестал летать.
  
  Это заняло два дня, и в санатории Фолкрофт, за односторонним стеклом, ограждающим его от неопрятного внешнего мира, Гарольд В. Смит понял, что то, что случилось с IMAA, может случиться с любой авиакомпанией Америки. Все авиакомпании мира.
  
  То же самое сделал президент Соединенных Штатов.
  
  "Что происходит?" спросил он по специальной красной телефонной линии, которая тянулась из Белого дома прямо в офис Смита.
  
  "Мы занимаемся этим", - ответил Смит.
  
  "Вы знаете, что это значит?" - спросил Президент.
  
  "Я действительно знаю, сэр".
  
  "Что я должен сказать главам стран Южной Америки? Что насчет Европы? Они тоже знают, что это значит. Если это распространится, собираемся ли мы закрыть авиалинии для пассажирских перевозок? Мне все равно, что ты делаешь. Мне все равно, если ты разоблачен и тебе придется пойти ко дну, прекрати это. Прекрати это сейчас ".
  
  "Мы работаем над этим".
  
  "Ты говоришь как автомеханик", - с отвращением сказал Президент.
  
  Смит держал в руке красный телефон и смотрел в окно на пролив Лонг-Айленд. Был темный осенний день, и на всех лодках было объявлено штормовое предупреждение. Он убрал этот телефон, взял другой и попытался дозвониться до Римо. Вместо этого ему позвонил Чиун.
  
  Чиун был в гостиничном номере, и Смит с облегчением услышал, как он сказал, что Римо не только был проинформирован о серьезной проблеме, но и теперь осознал ее масштабы и снова пришел в себя. И он, и Чиун были очень близки к тому, чтобы вывести преступников из бизнеса, и все это во славу Императора Смита.
  
  "Слава Богу", - сказал Гарольд В. Смит и повесил трубку. На другом конце страны, в номере денверского отеля, Чиун отвесил в телефонную трубку формальный поклон и отправился на поиски Римо. Он не только не разговаривал с Римо, он даже не видел его целую неделю. Но он знал, что сможет заставить его понять.
  
  Сейчас он был готов рассказать ему о величайшем провале в истории Синанджу, и он не собирался видеть, как это повторилось здесь, в маленькой стране с 200-летней историей, обреченной еще до того, как она начала расти.
  
  Глава восьмая
  
  Римо увидел снег Скалистых гор, и ему было все равно. Он сидел в домике у камина и не отвечал на вопросы о том, чем он зарабатывает на жизнь, нравится ли ему Вейл в этом году или он предпочитает Сноу Берд в Юте. Одна из молодых женщин, столпившихся вокруг него, упомянула, что не видела его лыж.
  
  "Я катаюсь на лыжах босиком", - сказал он.
  
  "Ты меня оскорбляешь?" спросила она.
  
  "Стараюсь изо всех сил", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, это мило", - сказала она. Она не подала виду, что собирается уходить, поэтому Римо встал, оставил костер, вышел из домика и начал ходить по снегу. В Скалистых горах стоял ясный солнечный день, начался осенний снегопад, и мир был живым, таким невероятно живым.
  
  И там были люди, которые приветствовали смерть. Молодые люди. Счастливо убивали и умирали счастливо, в каком-то кошмарном мире.
  
  Он видел, как лыжники используют края своего неба для поворота, лучшие из них лучше контролируют себя, зная, что когда они надавят на край спускаемой лыжи, лыжи повернутся. Но что бы они сделали, подумал Римо, если бы срезали на своих горных лыжах, а поворота не было? Как и он, с теми сумасшедшими с авиалиний just Folks. Все, чему его обучали, вещи, которые стали инстинктивными, внезапно перестали быть полезными. Это было похоже на то, как если бы он опирался на горные лыжи, но не поворачивался. Он остановился, чтобы подумать об этом, присел на корточки в снегу и лениво позволил свежему порошку просеяться сквозь пальцы. Он встречался с религиозными фанатиками раньше и убивал их, когда это было необходимо, даже не оглядываясь назад. Он сражался и убивал политических фанатиков, маньяков, которые были уверены, что их дело правое, до самой смерти.
  
  Почему на этот раз все было по-другому? Что помешало ему просто убить ту маленькую светловолосую девочку с круглой головой и закрыть книгу об этом конкретном отряде убийц?
  
  Он не знал ответа, но знал, что поступил правильно за пределами аэропорта Роли-Дарем. Каким-то образом он знал, что прикончить ту девушку не принесло бы пользы. Она действительно любила смерть. Как и двое молодых людей, которых он убил. Все они любили смерть. И что-то внутри Римо скрутило, и он знал, что не сможет подарить им всем ту смерть, которой они жаждали. Какая-то причина, какой-то инстинкт, что-то остановило его. И он не знал, что это было.
  
  Он направился через склоны, мимо предупреждающих знаков о глубокой засыпке и неразмеченных тропах. На нем была легкая куртка, но в ней не было необходимости. Он знал, что температура была низкой; он ощущал холод не как боль, а как нечто такое, что автоматически заставляло его тело вырабатывать собственное тепло. Тело каждого могло бы делать то же самое, если бы его должным образом тренировали. В постели тепло никогда не создавалось под одеялом; оно лишь сохраняло тепло, создаваемое телом. Римо мог бы сделать то же самое, но ему не нужно было одеяло. Его одеялом была его кожа, и он использовал свою кожу так, как это делали все люди до изобретения одежды.
  
  Так Римо объяснял самому себе, почему синанджу работает; оно использовало все те рудиментарные силы в теле животного, все силы, которым человек позволил умереть, и способность к этому была главным достижением древнего дома ассасинов из деревни в западнокорейском заливе.
  
  Стало холоднее, и Римо вошел в глубокий снег, и его тело начало плыть по нему, сам того не осознавая, двигаясь как рыба, акула воздушного снега. Его рот вдохнул снежный воздух, и у него был вкус свежего чистого кислорода, которого больше нет в городах. Он потерял счет времени. Возможно, прошло всего несколько минут, или, может быть, часов, прежде чем он выбрался из снега, стоя на камнях, а затем он нашел это место. Это была маленькая пещера, отверстие в великой каменной горе, и когда он вошел, он понял, что отступает от всего.
  
  И там он сидел, его тело успокоилось, ожидая, пока его разум сам разберется, что происходит. Он сидел уже несколько дней, когда услышал движение за пределами пещеры. Это был не звук ног, сжимающих снег, а чистое скользящее движение, мягкое, как ветерок.
  
  "Привет, Папочка", - сказал Римо, не поднимая глаз.
  
  "Привет", - сказал Чиун.
  
  "Как ты узнал, что я здесь?"
  
  "Я знал, куда приведет тебя твое тело, когда ты испугаешься".
  
  "Я не боюсь", - сказал Римо.
  
  "Я не имел в виду страх быть раненым или быть убитым", - сказал Чиун. "Я имел в виду другой вид страха".
  
  "Я не знаю, что происходит, Чиун. Все, что я знаю, это то, что мне это не нравится, и я этого не понимаю". Он впервые поднял глаза на Чиуна, и тот улыбнулся. "Помнишь, ты всегда говорил, что мы должны покинуть эту страну и пойти работать на этого короля или того шаха, а я всегда говорил "нет", потому что я верю в свою страну так же, как ты веришь в свою деревню?"
  
  "Не деревня. Деревня находится как раз там, где находится Дом Синанджу", - поправил Чиун. "Дом. Дом - это то, кто мы есть и что мы делаем".
  
  "Как скажешь", - сказал Римо. "В любом случае, давай сделаем это. Давай уедем в другую страну. Давай просто соберемся и уедем".
  
  "Нет. Мы должны остаться", - сказал Чиун.
  
  "Я знал это", - сказал Римо со вздохом. "Все эти годы ты просто ждал, когда я скажу "уходи", чтобы ты мог сказать "останься". Верно?"
  
  "Нет", - сказал Чиун, садясь в пещере и расправляя под собой свою тонкую белую зимнюю мантию. "Сегодня мы остаемся не из-за твоей глупой преданности этой глупой стране. Мы остаемся ради Синанджу. Мы остаемся, потому что не должны позволить этому случиться снова ".
  
  "Позволить чему случиться снова?" Сказал Римо.
  
  "Вы слышали о вашей западной империи, Риме?"
  
  "Конечно. Однажды она покорила мир".
  
  "Как мило с твоей стороны думать об этом таким образом. Только белый мир был завоеван Римом, и даже не весь он".
  
  "Хорошо, хорошо. Это все еще была величайшая империя, которую когда-либо знал мир".
  
  "Для белых", - сказал Чиун. "Но я не рассказал тебе о ... о Лу Опозоренном".
  
  "Он был римским императором?" Спросил Римо.
  
  Чиун покачал головой. Клок бороды едва шевельнулся в ледяной пещере, куда не проникали ни ветер, ни солнце.
  
  "Мастер синанджу", - сказал Чиун.
  
  "Я знаю всех мастеров синанджу. Ты заставил меня выучить их, и я никогда не слышал об этой Лулу".
  
  "Хотел бы я, чтобы мне никогда не приходилось рассказывать тебе о Лу Опозоренном".
  
  "Я так понимаю, он облажался", - сказал Римо, и Чиун кивнул.
  
  - Нет причин держать его в секрете, - сказал Римо. Иногда на том, что неправильно, можно узнать больше, чем на том, что правильно."
  
  "Я не сказал тебе, потому что тебе не обязательно было знать. Я не сказал тебе, потому что однажды ты мог бы кому-нибудь упомянуть его имя".
  
  "Кому было бы до этого дело?" - спросил Римо. "Мне не все равно, но кому еще было бы до этого дело?"
  
  "Белым было бы не все равно", - сказал Чиун. "Белые никогда бы не забыли. Это вероломная банда, которая только и ждет, когда Синанджу потерпит неудачу".
  
  "Маленький отец", - терпеливо сказал Римо, - "им все равно".
  
  "Они делают", - сказал Чиун.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Линия ассасинов Синанджу" - это не совсем основной учебный курс в американских университетах".
  
  "Рим - это. Падение этой империи - это", - сказал Чиун.
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  "Рим пал, потому что мы подвели его. Синанджу подвел Рим. Опозоренный Лу подвел Рим".
  
  Он сложил свои руки с длинными ногтями перед собой, как часто делал, собираясь начать лекцию. Римо заложил руки за голову и прислонился спиной к холодной влажной каменной стене пещеры.
  
  Когда Чиун начал рассказывать, он постепенно начал переходить на знакомые фразы старокорейского, языка старых легенд с его более резкими интонациями.
  
  Он рассказал, как Синанджу открыли римлян за много веков до их расцвета и отметили их как грядущую цивилизацию, хотя в этих вопросах никто никогда по-настоящему не разбирался. Так много было оставлено на волю случая, и таков был путь наций тоже. Единственное, в чем можно быть уверенным в королевствах и империях, так это в том, что они приходили и уходили.
  
  И все же Мастера Синанджу включили Рим в свой список мест, на которые стоит обратить внимание, потому что, если бы он рос и процветал, его императоры захотели бы, чтобы убийцы продлили их правление, а это было делом Мастеров Синанджу.
  
  Наконец, в год свиньи Рим рос. В нем было два консула, которые правили вместе, а один из-за тщеславия пожелал править единолично. Так случилось, что он нанял Мастера Дома Синанджу и заплатил ему, и вскоре он правил один.
  
  Так Рим стал важным городом, и часто, когда при более цивилизованных дворах не было спроса на их работу, мастера синанджу отправлялись в Рим и посещали западный город, где у людей были странные глаза и большие носы.
  
  Так вот, случилось так, что Лу на 650-м году с момента основания города Рима, что соответствует примерно 100 году н.э. по календарю Римо, приехал в этот город. Рим изменился. Теперь был император, и игры, когда-то небольшие религиозные праздники, теперь заполняли гигантские арены. Мужчины сражались с животными. Мужчины сражались с мужчинами. Копья, мечи и тигры. Их похоть была так велика, что римляне не могли насмотреться на кровь.
  
  Но из-за того, что они не уважали жизнь, они не могли оценить профессионального убийцу. Для них смерть была просто смертью, ничего особенного, поэтому для Лу не было работы.
  
  И все же, рассказал Чиун, случилось так, что император услышал об одном с Востока и пожелал увидеть его глаза и манеры, и Лу предстал перед ним. Император спросил, какое оружие использовал Лу, и Лу ответил, что император никогда не спрашивал своего скульптора, каким резцом он пользовался, или своего плотника, каким токарным станком.
  
  "Ты убиваешь своими забавными глазами?" - спросил император.
  
  Лу знал, что это новая земля, и поэтому не выказал презрения, которое испытывал. Он ответил: "Можно убить мыслью, император". Император счел это пустым хвастовством, но его советник, грек, который в то время был умнее римлян, хотя, по словам Чиуна, сейчас решается вопрос о том, кто самый глупый в мире, поговорил с Лу и сказал, что у Рима проблема. Как сказали Лу, проблема была с римскими дорогами. Рим использовал их для передвижения легионов по империи, чтобы позволить фермерам доставлять товары на рынок. Дороги были источником жизненной силы империи, сказал этот советник, и Лу кивнул. Мастера Синанджу уже отмечали, что существует только одна непреложная истина о процветании империи. С дорогами они процветали; без дорог - нет.
  
  Чиун указал Римо в пещере Скалистых гор, что великая китайская стена - это никакая не стена. Китайцы, сказал Чиун, ленивые извращенцы, но они никогда не были дураками. Они никогда не думали, что стена остановит армию. Этого никогда не было и никогда не будет. Секрет Великой Китайской стены, который никто не понимал в наши дни, заключался в том, что это вообще не стена. Это была дорога.
  
  Римо вспомнил, что видел такие изображения. Конечно, это была дорога. Это была насыпная дорога для перемещения армий и товаров. Люди называли это стеной только потому, что за стенами чувствовали себя в большей безопасности, хотя Римо знал, что стены - это всего лишь иллюзия безопасности.
  
  Советник римского императора сказал Лу: "У нас на дорогах есть бандиты. Мы распинаем их на дорогах, чтобы это послужило напоминанием другим не грабить снова".
  
  "Они много грабят?" Спросил Лу.
  
  "То, что они грабят, не важно. То, что они вообще грабят, важно. Это страх людей, с которыми мы имеем дело. Если они боятся дорог, если они боятся путешествовать, они начнут чеканить свои собственные монеты, они начнут отказывать в урожае".
  
  "Но пока это не проблема", - сказал Лу, который не мог не заметить, что у этих варваров с большими носами мраморные полы были такими же прекрасными, как у любого императора династии Мин.
  
  "Лучшее время для решения проблемы - это начало", - сказал советник. "Грабители знают, что лишь немногие будут пойманы и распяты на дорогах. Но если их убивало что-то, чего они не понимали, и было сказано, что такова воля нашего божественного императора в Риме, тогда разбойников стало бы меньше, и мы смогли бы сделать дороги Рима действительно безопасными для всех ".
  
  И для Лу это было мудро, поэтому он отправился на юг, к городу Геркулануму. Между Брундизием и Геркуланумом он разыскал банды разбойников и быстрой и уверенной рукой расправился с ними, даже с некоторыми из них, которые были в сговоре с местными властями. Потому что тогда, как всегда, случилось так, что везде, где были деньги, они могли попасть от грабителей к тем, кто должен был их остановить.
  
  И из Рима пришло известие. Божественный Клавдий постановил, что разбойники будут умирать только по его воле. Ночью они страдали от сломанной шеи, расщепленного позвоночника, раздробленного черепа - и все это по одной воле императора. И никто не знал, что Лу, Мастер Синанджу, был тайной силой императора.
  
  Внезапные ужасные смерти были эффективнее, чем даже распятие. Разбойники сошли с дорог. Никогда еще дороги не были такими безопасными, и путешественники и торговцы двигались по ним уверенно, делая империю еще сильнее и создавая незаслуженную репутацию превосходства глупому императору Клавдию. Так сказал Чиун.
  
  И затем, как только все стало успешным, глупец Клавдий, который был падок до кровавой арены, захотел еще развлечений. Он хотел, чтобы убийца издалека, который был занят защитой дорог Рима, выступил перед ним.
  
  Теперь право императора быть дураком - это право, сказал Чиун Римо. Но это вечный позор убийцы.
  
  Лу, вспомнив прекрасные мраморные полы и обнаружив скуку и жаркие ветры между Геркуланумом и Брундизием, согласился и действительно выступил перед императором. А также перед толпой на арене. В трех появлениях он добился большего, чем имел до этого за всю свою жизнь, и он ушел. Но он не только покинул Рим, он оставил после себя свою клятву защищать римские дороги. "Он взял материальное богатство и ушел", - сказал Чиун.
  
  "Я видел римские драгоценности в вашей деревне", - сказал Римо Чиуну.
  
  "Эти. И целый обоз мрамора для полов, и золота, конечно. Всегда золото".
  
  "Так как же Синанджу стало причиной падения империи?" Спросил Римо.
  
  "Дороги вернулись к грабителям", - сказал Чиун. "Вскоре люди поняли это, и вскоре никто не стал бы ездить по этим дорогам".
  
  "Но Рим тогда не погиб. На это ушло еще несколько столетий, не так ли?" Сказал Римо.
  
  "Тогда он умер", - сказал Чиун. "Потребовалось еще несколько столетий, чтобы пасть, но он превратился в труп в тот день, когда Лу забыл о своей миссии и ушел".
  
  "Но никто не винит синанджу за это", - сказал Римо. "Только ты знаешь об этом".
  
  "А теперь ты".
  
  "Я никому не скажу. Так что Синанджу вообще не нужно винить в потере империи".
  
  "Вина есть вина, но факты есть факты. Лу потерял Рим. Я не буду Хозяином, который потеряет Америку", - сказал Чиун.
  
  "Что случилось с Лу, Придурком?" Спросил Римо.
  
  "Произошло гораздо больше, но это будет в другой раз", - сказал Чиун.
  
  Римо поднялся и посмотрел на холодную белизну Скалистых гор. Небо было нежного бледно-голубого цвета, холодное, суровое и требовательное. Это напомнило ему о кодексе, который связывал его с Синанджу и его долгом. Он знал, что возвращается к битве. Он возвращался к тем людям, которые так нервировали его своей готовностью умереть. Он бы сделал это, но не хотел. Он просто знал, что должен.
  
  "Что тебя беспокоит?" Спросил Чиун.
  
  Римо посмотрел на него и сказал, как сказал Чиун об остальной части истории Лу: "Это будет в другой раз". А Чиун просто улыбнулся, взял Римо за руку и вывел его из пещеры.
  
  В ашраме богиня Кали, Кали непобедимая, протянула новую сияющую руку и выставила ее вперед, так что даже поклоняющиеся могли видеть, что она что-то подносит к своей груди. Но в руке еще ничего не было.
  
  "Он идет. Ее возлюбленный идет", - скандировали ученики. И Холли Родан, обездоленный ребенок из Денвера, была самой счастливой из всех. Она знала, кем будет любовник. Она видела, как он убивал в Северной Каролине.
  
  "Каким он был?" спросили другие.
  
  "У него были темные волосы, темные глаза и высокие скулы. И он был худым, но у него были очень толстые запястья".
  
  "А что еще?"
  
  "Ты бы видел, как он убивал", - сказала Холли.
  
  "Да?"
  
  "Он был..." - ахнула Холли Родан, ее тело затрепетало от воспоминаний о том дне. " ... он был замечательным".
  
  Глава девятая
  
  А. Х. Бейнс жил в медовые и солнечные дни. Если бы он мог свистеть, петь или танцевать на своем рабочем столе, он бы это сделал, но он не изучал ни одну из этих техник в Кембриджской школе бизнеса.
  
  Что он знал, так это то, что смерти прекратились на борту "Джаст Фолкс Эйрлайнз" и что "Интернэшнл Мид Америка Эйрлайнз" все равно что мертвы. Ее акции исчезли с фондовой биржи, но акции just Folks стремительно росли и должны были подняться еще выше, когда его новая рекламная кампания - "Just Folks, дружелюбная, безопасная авиакомпания" - появится в газетах на следующей неделе.
  
  Он думал, что справился очень хорошо, хотя по какой-то причине образ его отца всплыл в его сознании, и он знал, что его отец назвал бы это жульничеством. "Ты всегда был хитрожопым обманщиком, А.Х."
  
  Но философия Кембриджской школы бизнеса, которая направляла индустриальное мышление Америки с шестидесятых годов и перестроила вооруженные силы в соответствии с ее системами управления, была чем-то таким, что, по мнению А. Х. Бейнса, его отец был недостаточно подготовлен, чтобы комментировать. Папа держал маленький продуктовый магазинчик в Бомонте, штат Техас, и во время своего единственного визита в Кембридж сказал А. Х., что школа заполнена "сворой писак с моралью гремучих змеев и мозгами сорняков-кактусов".
  
  "Папа - это такая карта", - сказал А. Х., пытаясь отшутиться.
  
  "Вы, говнюки, не разбираетесь ни в деньгах, ни в товарах", - снова сказал его отец. "Вы разбираетесь в разговорах. Да поможет нам всем Бог".
  
  Когда выпускники Кембриджа перестроили вооруженные силы в соответствии с современными принципами управления, папа сказал: "Вот и вся армия".
  
  Но его отец не понимал, что не имело значения, что американскому военному руководству становилось все комфортнее в "Блумингдейле", чем на поле боя. Это было неважно. Это не было частью нового кодекса.
  
  Армии не должны были побеждать, автомобили не должны были ездить, и ничто из производимого не должно было работать, чтобы добиться успеха, согласно новому кодексу. Что должно было быть гарантировано, так это то, что выпускники Кембриджской школы бизнеса всегда были трудоустроены. Это был предмет с наивысшим приоритетом, и его выпускники хорошо усвоили этот урок.
  
  Медовые и солнечные дни, которыми сейчас наслаждался А. Х. Бэйнс, были результатом этого обучения. Но в последнее время он начал задаваться вопросом, может быть, здесь замешано что-то еще. Возможно, бог существовал, и, возможно, этот бог выделил его для особого успеха. И возможно, только возможно, этот бог имел какое-то отношение к уродливой многорукой статуе в той церкви на витрине магазина в Новом Орлеане.
  
  Соответственно, однажды вся семья А. Х. Бейнса, за исключением собаки, появилась в ашраме и представилась Бан Сар Дину.
  
  Пан Сар Дину не понравился их внешний вид. У женщины было мышиное лицо, и она была одета в аккуратный белый костюм. На мальчике был маленький зеленый блейзер, белая рубашка, галстук. Его серые брюки были тщательно отглажены, а черные ботинки начищены до блеска.
  
  На девушке была белая юбка, а в руке она держала маленькую белую записную книжку.
  
  "Это моя семья. Мы хотим присоединиться к вашим услугам", - сказал А. Х. Бейнс. На нем был темно-синий костюм с полосатым красно-черным галстуком.
  
  "Сегодня не воскресенье, папа", - сказал мальчик.
  
  "Ш-ш-ш", - сказала миссис Бейнс. "Не все молятся по воскресеньям, дорогая. Есть другие места для поклонения, кроме большой церкви".
  
  Бан Сар Дин отвел А. Х. Бейнса в сторону. "Ты приводишь свою семью в этот ашрам? Оттуда?"
  
  "Да", - сказал Бейнс. "Я исследовал свое сердце и обнаружил, что хочу быть частью чего-то значимого и духовно вознаграждающего. Я хочу принадлежать Кали".
  
  "Они сумасшедшие убийцы", - прошипел Бан Сар Дин громче, чем хотел. "Это твоя семья".
  
  "Они собираются убить нас, папа. Они собираются убить нас. Мне это не нравится. Я хочу пойти в нашу церковь", - плакала девочка.
  
  "Никто не собирается убивать нас, дорогая", - успокаивающе сказала миссис Бейнс. "Папа бы этого не допустил".
  
  "Он так сказал", - сказала девушка, указывая на воздушный шар мужчины в белом шелковом костюме. Пан Сар Дин покраснел.
  
  "Папа говорит, что это вознаграждающая вера, дорогой, и мы должны дать ей шанс", - сказала миссис Бейнс и повернулась к Бан Сар Дину, чтобы спросить, предлагает ли ашрам программы йоги, дыхания, дискуссионные группы, пение и приглашенные ораторы.
  
  Бан Сар Дин не знал, что еще делать, поэтому он безнадежно кивнул.
  
  "Видите?" - сказала миссис Бейнс своим детям. "Это совсем как наша домашняя церковь".
  
  Миссис Бейнс не возражала, что служитель не говорил об. Иисусе или спасении. В ее церкви дома тоже долгое время об этом почти не говорили. Дома обычно какой-нибудь революционный лидер произносил речь против Америки, а затем его приглашали в один из домов, где, если бы он не говорил о свержении Америки, его бы не пустили по соседству. Для миссис Бейнс это не имело значения, потому что она все равно никогда не слушала проповедей. Человек приходит в церковь, чтобы быть с теми людьми, с которыми он хотел быть. Эти люди, казалось, не подходили под эту категорию, но старый добрый А. Х. никогда бы не позволил ей и детям присоединиться к религии, которая не была социально приемлемой.
  
  Она услышала о каком-то мужчине, который, как предполагалось, должен был прийти за богиней Кали, чтобы стать Ее возлюбленным. Совсем не похоже на Второе пришествие, о котором говорила другая ее церковь до того, как они занялись революцией.
  
  Что ей очень понравилось, так это то, как эта новая церковь называла Бога "Она".
  
  А. Х. Бейнс стоял на коленях сзади со своей семьей, и все они махали руками и кричали, когда остальная часть ашрама кричала, призывая убивать ради любви к Кали.
  
  "Убивай из любви к убийству", - скандировали люди, склоняясь перед многорукой статуей.
  
  А. Х. толкнул локтем своего сына, который молчал. "Я не люблю кричать, папа", - сказал мальчик.
  
  "Ты достаточно орешь дома", - прошептал А. Х.
  
  "Это совсем другое".
  
  "Вы можете кричать здесь", - сказал Бейнс.
  
  "Я не знаю слов".
  
  "Шевели губами", - сказал Бейнс.
  
  "Кого они хотят убить?"
  
  "Плохие люди. Кричите".
  
  А. Х. Бейнс позволил своему разуму приятно отвлечься, когда зазвучали песнопения: "убивай из любви к убийству, убивай из любви к Кали". Это был ресурс, движимый силой, которую он никогда раньше не испытывал. В задней части ашрама он чувствовал себя так, как будто только что открыл атомную энергию.
  
  Была одна проблема, которую он мог видеть. Если бы эта группа продолжала расти, у путешественников постоянно росла бы потребность убивать. И такое количество убийств могло бы не просто убить путешественников; это могло бы убить само путешествие.
  
  Больше никаких коммуникаций, никакой коммерции. Профессора не могут путешествовать, студенты не желают. Цивилизация вполне может вернуться в каменный век.
  
  Каменный век.
  
  Бэйнс на мгновение задумался об этом, пока пение гремело, как гром с небес. Каменный век, подумал он. Все ушло. Могло ли это случиться? Возможно.
  
  Он знал, что делать. Ему пришлось бы купить какую-нибудь хорошую пещерную собственность в качестве живой изгороди. Тем временем в его мире все было в порядке, и он открыл свои легкие, чтобы крикнуть: "Убивай во имя любви к Кали". И на этот раз к нему присоединились его дети.
  
  И затем, внезапно, в ашраме воцарилась тишина. Все взгляды обратились к задней двери, когда молодой человек выбежал вперед, по проходу, его глаза блестели от возбуждения. "Она обеспечила", - прокричал он. "Она обеспечила". В руке он держал большую стопку авиабилетов. "Я нашел их на улице снаружи", - сказал он. "Она обеспечила".
  
  Другие последователи кивнули. Некоторые пробормотали. "Она всегда обеспечивает. Мы любим Кали".
  
  Мгновение спустя Бан Сар Дин выбежал в ашрам из своего священного кабинета в задней части, выбросил пачку желтых носовых платков и побежал обратно в свой кабинет. Пол ашрама содрогнулся от хлопка усиленной сталью двери.
  
  Глава десятая
  
  Холли Родан закончила делать свою пятисотую гвоздику из папиросной бумаги и прикрепила ее к гирлянде, обвитой вокруг шеи статуи.
  
  "О, Кали", - промурлыкала она. "В них ты еще прекраснее. Когда он придет, он не сможет устоять перед тобой".
  
  Она напевала песенку, обматывая бумажные цветы вокруг статуи, как будто это было майское дерево. Должно быть, один из цветов выпал из гирлянды и попал под ноги, потому что внезапно ее нога выскользнула из-под нее, и она с грохотом упала лицом вперед.
  
  "Неуклюжая я", - хихикнула она и капнула слюной на ободранное колено.
  
  Едва она взялась за 501-ю гвоздику, как снова упала с громким стуком. На этот раз она соскользнула почти к краю приподнятой платформы, на которой стояла статуя. Она попыталась встать и снова упала, на этот раз полностью скатившись с платформы с тяжелым стуком.
  
  "Шум! Шум!" - Завизжал Пан Сар Дин, вразвалку выходя из своего кабинета. По пути он врезался в компьютерную консоль, доставленную этим утром для А. Х. Бейнса.
  
  "Сначала сумасшедший американец устанавливает две частные телефонные линии в моем священном офисе, а теперь это", - рявкнул он. Он пнул компьютер. "Чего он от меня хочет?" О, я живу жизнью свиньи".
  
  Холли снова громко шлепнулась на пол, на этот раз рядом с пустыми стульями верующих.
  
  "Что с тобой, отвратительное дитя? В моей стране женщины не падают на пол, даже когда наклоняются, чтобы поцеловать ноги своих мужей. Тебе не кажется, что у меня недостаточно болит голова из-за этого пирата Бейнса, захватившего мое святилище? Бум, бум, тук, тук. Даже в Калькутте не так шумно."
  
  "Тысяча тысяч извинений, Святая и уважаемая Кали", - сказала Холли. "Кажется, я просто не могу взять себя в руки..." С этими словами она наполовину проехала по полу и ударилась головой о столик с благовониями. "У меня получилось", - внезапно воскликнула она, садясь. "Я знаю, почему я повсюду спотыкаюсь и падаю".
  
  "Ах, наркотики. Это проклятие нашего века. Что ты принимаешь?" он сказал.
  
  "Это Кали", - сказала Холли, сияя. "Разве ты не видишь, Святейший? Она выталкивает меня за дверь. Она хочет, чтобы я отправился на миссию. Один. И каким-то образом я знал, что она так и сделает. Вот почему, когда остальные отправились в свои путешествия, я решил остаться, чтобы украсить статую ".
  
  "Если ты так говоришь", - сказал Бан Сар Дин.
  
  "Богиня говорила со мной", - рапсодировала Холли. "Я, Холли Родан. Она выбрала меня специально для того, чтобы я служила Ей". Она с достоинством встала, снова рухнула на пол, затем на четвереньках поползла к статуе. "О Святой", - закричала она. "Я чувствую ее запах".
  
  "Прекрасно, прекрасно", - сказал Бан Сар Дин, улыбаясь и согласно кивая. Про себя он сделал мысленную пометку больше не разрешать Холли летать. Молодая женщина, очевидно, перешла черту. План, полный тайных убийц, был достаточно рискованным, но настоящая крикливая психопатка вроде Холли среди них наверняка привлекла бы внимание.
  
  "Аромат, аромат", - пела Холли, размахивая своими длинными светлыми волосами взад-вперед по основанию статуи. "Она хочет, чтобы я носила с собой ее аромат. Нюхай для Кали", - нараспев произнесла она. "Нюхай, нюхай, НЮХАЙ. О Святой, я больше никогда не буду мыться", - сказала она.
  
  "Очень по-индийски", - сказал Бар Сар Дин. Зазвонил телефон.
  
  "Запах для Кали. Убивай для Кали", - пела Холли.
  
  "Это для тебя", - сказал Бан Сар Дин. "Я думаю, это твоя мать".
  
  Холли скорчила гримасу отвращения, распутывая волосы у ног богини.
  
  "О, мама, что теперь?" - спросила она в трубку. "Да. Да. Ну и что? Ха? Ну, я не знаю. Боже... вот и все. Она заставила это случиться. Что? Я объясню позже."
  
  Она повесила трубку и посмотрела на Бан Сар Дина с выражением неподдельного удовольствия. "Святой. Мой отец погиб в автомобильной катастрофе", - сказала она, задыхаясь.
  
  "Бедное дитя. Мои соболезнования..."
  
  "Нет, нет, нет. Разве ты не видишь? Это сделала Кали".
  
  Бан Сар Дин с сомнением посмотрел на статуэтку, за которую заплатил сорок три доллара. "Кали убила твоего отца? Он где-то здесь?"
  
  "Нет. Он в Денвере. Или то, что от него осталось, находится в Денвере. Видишь. Именно туда Кали хочет, чтобы я поехала. Звонок моей матери был знаком. Моя миссия - отправиться в Денвер. Может быть, там есть кто-то особенный, кого я должен убить ".
  
  "Не торопись, Холли", - сказал Бан Сар Дин, задаваясь вопросом, что произойдет, если ее схватят за убийство в одиночку, без другого члена ашрама, который мог бы убить ее до того, как она проболтается полиции. "Возможно, тебя следует сопровождать ..."
  
  "Я должна идти одна", - пылко сказала Холли. "Я должна идти туда, куда меня пошлет Кали".
  
  "И Кали отправляет тебя в Денвер?" Спросил Бар Сар Дин. Он понял, что у него больше нет билетов на самолет до Денвера.
  
  "Денвер", - сказала Холли почти лирическим голосом. "Кали отправляет меня в Денвер".
  
  "Летающий турист", - сказал Пан Сар Дин. "У меня нет бесплатного билета до Денвера".
  
  Холли Родан напевала "Убей ради Кали" себе под нос во время поездки в такси по дороге в аэропорт. Она напевала, пока ждала свой самолет в терминале just Folks. Сейчас это был самый переполненный терминал в аэропорту. Повсюду висели баннеры с красно-бело-синим логотипом just Folks, рекламировавшим авиакомпанию как "Дружественную и БЕЗОПАСНУЮ". В зоне ожидания постоянно гудели громкоговорители, передавая статистику безопасности just Folks по сравнению с международными авиалиниями Средней Америки.
  
  Громкоговорители раздражали Холли. Было трудно петь, когда на нее неслись слова, но она продолжала пытаться. "Убей ради Кали", - тихо сказала она, пытаясь сосредоточиться. "Убивай ради любви к Кали".
  
  "Привет, детка", - прогрохотал голос ей в ухо. Владельцем голоса был мужчина средних лет, одетый в плащ.
  
  Холли подняла на него глаза, моргая. Был ли он причиной ее путешествия? Кали послала этого человека за ней, чтобы убить? "Может быть, ты тот самый", - сказала она.
  
  "Держу пари, что да", - ответил мужчина. Он распахнул свой плащ, обнажив под ним дряблое обнаженное тело.
  
  Затем он сбежал, но этот опыт потряс Холли. "Это испытание", - сказала она себе. "Я должна поехать в Денвер. Так распорядилась Кали. И она все знает ". В самолете она бочком подошла к пожилой женщине и спросила, не может ли та ей чем-нибудь помочь. Женщина ударила ее кулаком в живот. Затем, когда пассажиры выходили из самолета в Денвере, Холли ослепительно улыбнулась симпатичному молодому человеку и предложила подвезти его до отеля.
  
  "Игры и уловки агрессивных гетеросексуальных женщин - это то, что я нахожу особенно отвратительным", - сказал он.
  
  "О, мне очень жаль".
  
  "Ты сделаешь все, что в твоих силах, чтобы заполучить мужчину, не так ли?"
  
  "Я всего лишь предлагал..."
  
  "Да, я вижу, что ты очень щедр на свои предложения. Что ж, ты можешь взять свое безволосое надушенное тело и выставить его напоказ в каком-нибудь баре для одиночек. Так случилось, что некоторые из нас предпочитают чистую красоту своего пола ".
  
  "Педик", - сказала Холли, уходя.
  
  "Заводчица", - крикнул он ей вслед. "И от тебя тоже плохо пахнет".
  
  В денверском терминале подросток с красно-синими прядями в волосах начал идти рядом с ней.
  
  "Ты тот самый?" спросила она в отчаянии.
  
  "Единственный", - ответил он. "Супермен, занимающийся этим всю ночь напролет, полная любовь, просто ждущая тебя, и я усердно тружусь ради денег. Я тот самый".
  
  Ее тревоги исчезли. "Поблагодари Кали", - сказала она. "Могу я быть твоим другом?"
  
  "Конечно", - сказал он. "Отдай мне все свои деньги, и я навсегда останусь твоим другом". Он выхватил складной нож, прижал его к ее горлу и загнал ее в узкий темный коридор. "Давай посмотрим несколько дружелюбных зеленых".
  
  Холли ковыляла в Денвер сломленная и разочарованная. Она потерпела неудачу в своей миссии. Кали выбрала ее для служения уникальным и особенным образом, а Холли упустила эту возможность. "Может быть, я никогда ничего не буду стоить как убийца", - сказала она в отчаянии. Когда она вошла в двухуровневый загородный дом своих родителей, ее мать увидела слезы Холли и подбежала, чтобы утешить ее.
  
  "Бедный малыш", - сказала миссис Родан. "Я знаю, что это трудное время для нас обоих".
  
  "О, проваливай, мама. Где отец?"
  
  "Он мертв. Помнишь?"
  
  "О, да. Самое время".
  
  "Хочешь запеканки с тунцом и лапшой?" спросила ее мать.
  
  "Я бы лучше съел блевотину".
  
  "Да, дорогая. Похороны через час. Я почистила твое красивое черное платье".
  
  "Я не собираюсь ни на какие похороны", - сказала Холли.
  
  "Но, дорогая, это же твой отец".
  
  "Я пришел сюда не на какие-то дурацкие похороны. У меня на уме важные вещи".
  
  "Конечно, дорогая. Я понимаю", - сказала миссис Родан. Холли бесцельно бродила по улицам Денвера, размышляя о своей непонятной миссии для Кали. Если статуя хотела, чтобы она покинула ашрам, рассуждала она, это, должно быть, было с какой-то целью, серьезной целью. Но, казалось, никого нельзя было убить. Она пыталась быть верным палачом, но все продолжало идти наперекосяк.
  
  "Знак", - сказала она вслух. "Что мне нужно, так это знак". Вывеска исходила от Национальной ассоциации сбережений и займов альпинистов, которая открывала свои первые ночные часы и ознаменовала их ограблением банка. Вооруженный грабитель выбежал через двери банка, сверкая пистолетами. Он беззаботно убил полицейского, выстрелил в толпу зевак и бросился к коричневому Lincoln Continental, припаркованному в полуквартале от него. Холли стояла прямо перед дверью со стороны водителя, когда он добрался до нее. С проклятием он оттолкнул Холли в сторону, выбрасывая ее на полосу движения, и распахнул дверь.
  
  Когда он садился в машину, почти спохватившись, он повернулся и направил свой пистолет на Холли, чтобы убить ее. Затем произошла странная вещь. Худощавый молодой человек с толстыми запястьями встал между ними двумя. Холли наблюдала, как дверь со стороны водителя машины перестала существовать. Затем рулевое колесо волшебным образом оторвалось от своей колонки и вонзилось в живот грабителя банка.
  
  Затем молодой человек повернулся и, казалось, остановил приближающийся автомобиль в пяти дюймах от головы Холли Родан, уперев каблук своего ботинка в бампер автомобиля.
  
  Грабитель банка, безнадежно зажатый в машине, наблюдал, чувствуя, как его внутренности превращаются в кашу. Затем он почувствовал, как худой мужчина поднимает его с сиденья, двигаясь так быстро, что он казался размытым пятном. Он почувствовал, как воздух со свистом пронесся вокруг него, когда он плыл по воздуху обратно к Национальной сборной альпинистов, сжавшись в комок посреди толпы наступающих полицейских, которые прижали его к земле. Последнее, что увидел грабитель банка, было отражение в зеркальном стекле окна человека, который его остановил.
  
  Холли съежилась на улице, ее длинные волосы разметались по лицу, как золотые морские водоросли.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил Римо, склонившись над ней. Она подняла глаза и уставилась на него. "Ты тот самый", - сказала она.
  
  "О, нет". Римо встал и отскочил от нее. Его спина ударилась о телефонный столб. Он не мог дышать. Жуткий страх сотряс его до глубины живота.
  
  "Уходи", - прошептал он, когда Холли Родан поднялась и подошла к нему.
  
  "Нет". Голос Холли был торжествующим. "Я наконец понимаю. Ты причина, по которой она послала меня сюда. Меня послали не убивать. Меня послали вернуть тебя. Для нее. Для Кали".
  
  "Уходи. Я не понимаю, о чем ты говоришь. И, кроме того, от тебя пахнет бычком".
  
  "Это аромат Кали. Он на моих волосах", - сказала Холли. "Подойди, понюхай его".
  
  "Иди окури окружную тюрьму своими волосами", - сказал Римо. Он отодвинулся от нее подальше.
  
  "Не бойся", - сказала Холли, мило улыбаясь. "Я знаю о тебе. Я знаю, кто ты".
  
  "Ты делаешь?" Спросил Римо. Может быть, сейчас, может быть, на этот раз он мог бы убить ее. Может быть, если бы причина была достаточно веской, он смог бы это сделать. Может быть, если бы она знала слишком много, если бы она представляла опасность для КЮРЕ, для страны. Может быть, тогда он смог бы убить ее.
  
  "Кто я?" - спросил он.
  
  "Ты любовник Кали. Она выбрала тебя и послала меня сюда, чтобы привести тебя к ней", - сказала Холли. Она придвинулась ближе и обвила руками шею Римо. Запах ее волос вызывал у него отвращение и возбуждал его. Он почувствовал отвратительное возбуждение в своих чреслах.
  
  "Уходи", - хрипло сказал он. "Уходи".
  
  Она потерла рукой его бедро, и Римо почувствовал, как его сопротивление иссякает. Ее волосы были так близко к его лицу, их запах был таким острым. Это был запах далекого прошлого.
  
  "Может быть, ты не понимаешь, - прошептала она ему на ухо, - но я понимаю. Я знаю твою судьбу. Ты должен пойти со мной. Следуй за мной к Кали". Она потащила его с улицы в узкий извилистый переулок между двумя высокими зданиями. Он чувствовал себя бессильным сопротивляться.
  
  "Как тебя зовут, Возлюбленный Кали?" - спросила она.
  
  "Римо", - оцепенело произнес он.
  
  "Римо". Она смаковала это слово. "Я посланник Кали, Римо. Иди ко мне. Я дам тебе попробовать то, что Она даст тебе". Она поцеловала его. Тошнотворный, извращенный запах проник в его ноздри и воспламенил кровь.
  
  "Возьми меня", - сказала Холли, ее глаза остекленели в трансе. "Возьми то, что Кали дает тебе". Она потянула его вниз, к скользким кирпичам переулка, усеянным гнилыми капустными листьями, кофейной гущей и птичьим пометом. "Возьми меня здесь, в грязи, ибо это так, как Она желает". Она раздвинула ноги для Римо, а затем ахнула, почувствовав, как его плоть горит внутри нее.
  
  Когда все закончилось, Римо отвернулся лицом к стене здания. Он почувствовал себя пристыженным и грязным. Холли взяла его за руку, но он отмахнулся от нее, как от личинки. "Я не всегда делаю это на первом свидании", - сказала она.
  
  "Уходи".
  
  "Это действительно была не моя идея", - сказала Холли. "Это то, что нашло на меня".
  
  "Просто убирайся отсюда, хорошо?"
  
  "Послушай, я слышал о посткоитальном тристессе, но не слишком ли это?"
  
  Римо с трудом поднялся на ноги и отшатнулся от молодой женщины, которая все еще лежала на земле в грязи переулка. У него едва хватало сил двигаться. Ее запах был как наркотик в его ноздрях; его конечности налились свинцом.
  
  "Ты можешь попытаться уйти", - сказала Холли. Ее голос прервался ломким резким смехом. "Ты можешь попытаться, но ты все равно последуешь за мной. Кали хочет тебя. Она приведет тебя к Ней. Вот увидишь. Ты придешь к Кали".
  
  Ее голос стал тише на расстоянии, когда он, спотыкаясь, пошел прочь. Но даже когда Римо больше не мог слышать ее, ее запах все еще преследовал его, как невидимый, дразнящий демон, и он знал, что девушка была права. Он последует за ней, и каким-то образом он знал, что путь приведет к смерти.
  
  Он был неправ, пытаясь решить все в одиночку. Ему нужна была помощь.
  
  Ему нужен был Чиун.
  
  Глава одиннадцатая
  
  В гостиничном номере было темно. Единственным освещением были звезды, которые ярко сияли в ясной ночи Скалистых гор.
  
  Римо лежал на циновке на полу посреди комнаты, его руки были сложены на животе, как положил их Чиун. Старый кореец сидел в позе лотоса на полу рядом с головой Римо.
  
  "А теперь ты будешь говорить", - сказал Чиун.
  
  "Я не знаю, что со мной не так, Маленький папа. Я думал, что смогу избавиться от этого, но я не могу".
  
  "Говори об этом", - мягко сказал Чиун.
  
  "Я думаю, это была девочка", - сказал Римо.
  
  "Просто девушка?" Спросил Чиун.
  
  "Никого особенного", - сказал Римо. "Принадлежала к какому-то сумасшедшему культу. Я последовал за ней, когда мы летели рейсом "Джастин Фолкс" в Северную Каролину, и двое ее друзей пытались меня убить ".
  
  "Ты убил их?"
  
  "Друзья. Но не она", - сказал Римо. Он вздрогнул от воспоминаний, но затем его тело успокоилось, когда Чиун, чувствуя боль Римо даже в темноте, протянул руку и коснулся его плеча.
  
  "Я не мог убить ее. Я хотел. Но она хотела умереть. Она хотела, чтобы я убил ее. И она пела, они все пели, и это сводило меня с ума, и мне нужно было убираться оттуда. Вот тогда я и отправился в горы подумать ".
  
  Чиун молчал.
  
  "В любом случае, я снова увидел ее сегодня вечером и подумал, что на этот раз смогу убить ее. Она имела какое-то отношение к смертям в самолетах, и я подумал, что смогу выполнить свою работу и убить ее. Но я не мог. Это был ее запах ".
  
  "Что за запах?" Спросил Чиун.
  
  "Это был запах ... но не совсем запах", - сказал Римо в темноту комнаты. "Больше похоже на ощущение".
  
  "Чувство чего?"
  
  Римо попытался подобрать слова, но не смог. Он только покачал головой. "Я не знаю, Папочка. Что-то большое. Пугающее. Страшнее смерти. Ужасная вещь ... Боже, я схожу с ума". Он нервно потер руки, но Чиун взял их в свои руки и положил на солнечное сплетение Римо.
  
  "Ты сказал, что они пели", - подсказал Чиун. "Какого рода пение?" тихо спросил он.
  
  "Что? О, Безумие. Я не знаю. "Да здравствует смерть. Да здравствует боль. Ей это нравится". Говорю вам, они любят смерть, даже свою собственную. И сегодня вечером тоже было так. Она сказала мне, что я должен следовать за ней, и я знал, Чиун, я знал, что даже если бы я убил ее, она бы говорила: "Убей меня, убей меня, убей меня, потому что это правильно ". Я не мог убить ее; я позволил ей уйти ".
  
  "Почему ты должен следовать за ней?" Спросил Чиун.
  
  "Потому что я должен быть чьим-то любовником. Кто-то хочет меня".
  
  "Кто этот человек, который хочет тебя?" Спросил Чиун.
  
  "Имя. Забавное имя. Я думаю, это женское имя", - сказал Римо. "Имя было..." Он замолчал, пытаясь вспомнить.
  
  "Кали?" Спросил Чиун. Его голос был едва ли громче дыхания в затемненной комнате.
  
  "Вот и все. Кали. Как ты узнала?"
  
  Римо услышал, как Чиун вздохнул, а затем голос старого корейца снова зазвучал бодро.
  
  "Римо, я должен немедленно организовать встречу с императором Смитом".
  
  "Зачем?" Спросил Римо. "Какое он имеет к этому отношение?"
  
  "Он должен помочь мне подготовиться к моему путешествию", - сказал Чиун.
  
  Римо озадаченно посмотрел на него. Даже в темноте комнаты его глазам хватало света, чтобы ясно видеть. На лице Чиуна отразилось болезненное смирение.
  
  "Я должен отправиться в Синанджу", - сказал Чиун.
  
  "Зачем? Почему сейчас?"
  
  "Чтобы спасти твою жизнь", - сказал Чиун. "Если еще не слишком поздно".
  
  Глава двенадцатая
  
  Гарольд В. Смит быстрым шагом вошел в комнату денверского мотеля.
  
  "В чем дело? Что было такого важного, что ты не смог сказать мне по телефону?"
  
  "Не смотри на меня", - сказал Римо. Он листал журнал и не потрудился оторвать взгляд от его страниц.
  
  Чиун сидел в углу комнаты на соломенной циновке. Когда Смит повернулся к нему, старик медленно поднял голову. Его лицо выглядело старше, чем Смит когда-либо видел его раньше.
  
  - Оставь нас, Римо, - мягко сказал Чиун.
  
  Римо швырнул журнал себе на колени. "Давай, Чиун. Не слишком ли это? Даже для тебя?"
  
  "Я сказал, оставь нас", - рявкнул старик. Покраснев, Римо швырнул журнал на пол и вышел за дверь, захлопнув ее за собой.
  
  "Что-то не так?" Смит спросил Чиуна.
  
  "Пока нет", - бесстрастно ответил старик.
  
  "О", - сказал Смит. Чиун ничего не ответил, и Смит почувствовал себя неловко в наступившей тишине. "Э-э, я могу что-нибудь сделать для тебя, Чиун?" Он посмотрел на свои часы.
  
  "Мои потребности невелики, император", - сказал Чиун, и Смиту показалось, что он узнал о начале новых переговоров о зарплате. Каждый раз, когда Чиун говорил, что ему ничего не нужно, оказывалось, что только больше золота спасет его от вечного позора в глазах предков.
  
  Смит почувствовал непривычный небольшой прилив гнева. Белый дом оказывал на КЮРЕ все большее давление, требуя положить конец убийствам в авиакомпании. Международные авиалинии Средней Америки едва не пошли ко дну, и кто знает, сколько авиакомпаний последуют за ними. Средства массовой информации повергали людей в панику, заставляя их бояться путешествовать. Цивилизация, которая в долгосрочной перспективе означала свободный поток товаров и идей, была в опасности. И Чиун собирался попытаться выбить из него еще больше денег.
  
  "Помните, учитель, вы сказали, что дело с Римо будет улажено". Он наблюдал за лицом Чиуна, но оно ничего не выражало. "И все же я прихожу сюда, а он вместо работы читает журнал. Помнишь свое обещание? За четыре дополнительных золотых слитка, если ты помнишь. Это был наш последний разговор, Чиун. Ты помнишь?"
  
  Он пытался скрыть раздражение в своем голосе, но ему это не слишком удалось.
  
  "Это было нечестно", - тихо прошептал Чиун.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Это было нечестно", - повторил Чиун.
  
  "Это, безусловно, было так", - отрезал Смит, теперь уже не пытаясь скрыть свое раздражение. "Вы согласились, что за девятикратную плату Синанджу вы заставите Римо снова работать. Если он отказался..."
  
  "Это не ты был несправедлив", - сказал Чиун. "Не ты, о милостивый император. Это был я". Он со стыдом опустил глаза.
  
  "Понятно. Ты имеешь в виду, что Римо отказывается работать, даже с дополнительной данью".
  
  "Он не отказывается работать. Он был неспособен работать".
  
  "Почему?" Спросил Смит. "Он болен?"
  
  "Он боится".
  
  Смит почувствовал, что краснеет от гнева. Испуган. Смит тоже много раз испытывал страх на протяжении своей жизни. Много раз он сталкивался лицом к лицу со смертью. Он никогда не был наделен природными навыками Римо или его подготовкой, но все равно, когда наступил критический момент, Гарольд Смит преодолел свой страх и продолжил заниматься своей работой. Страх не может быть оправданием. На каменистой почве Нью-Гэмпшира, где вырос Смит, бытовала старая поговорка, которую он каким-то образом впитал в свою твердокаменную душу: "Делай это, боясь, если придется, но просто делай это".
  
  "Ему просто нужно перестать бояться", - кратко сказал Смит Чиуну.
  
  "Я неправильно сказал, император. Римо остановит не страх. Он найдет источник убийств в самолете, потому что он не сможет остановить себя. И он будет сражаться с тем, кто находится у этого источника ".
  
  "Тогда в чем проблема?"
  
  Чиун вздохнул. "Римо не выживет в этой битве".
  
  Смит снял шляпу и повертел в руках поля. "Откуда ты можешь это знать?"
  
  "Я знаю. Я больше ничего не могу объяснить. Вы не из Синанджу и вы бы не поверили". Он снова погрузился в молчание, пока Смит крутил поля своей шляпы.
  
  "Ты хочешь сказать, что это конец?" Наконец сказал Смит. "Конец Римо? Конец нашей совместной работы?"
  
  "Возможно", - сказал Чиун.
  
  "Я не собираюсь притворяться, что понимаю все, что вы говорите", - сказал Смит. "И я не знаю, что я мог бы с этим поделать, даже если бы понял".
  
  Он посмотрел в сторону двери, и Чиун сказал: "Не уходи, император. Я придумал способ защитить его". Губы Смита сжались. Как обычно, подумал он. Просто на этот раз все сделано с чуть большим драматизмом.
  
  "Еще одна дань уважения, я полагаю", - саркастически сказал он. "Чиун, я занятой человек. Не было абсолютно никаких причин вызывать меня из-за этого из моего офиса. Если тебе нужно было больше золота, ты мог бы сказать мне об этом по телефону. Я хочу, чтобы ты знал, что я этого не ценю. Ни капельки. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  "Мне не нужно золото", - сказал Чиун.
  
  Рука Смита была на дверной ручке. Она замерла там. "Что потом?"
  
  "Я должен немедленно отправиться в Синанджу", - сказал Чиун.
  
  "Об этом не может быть и речи. Для настройки подобных вещей требуется время".
  
  "Это единственный способ", - сказал Чиун.
  
  "Нет".
  
  "В моей деревне есть кое-что, что может спасти Римо", - сказал Чиун.
  
  "И так уж случилось, что в то же время ты получаешь бесплатный отпуск", - сказал Смит. "Ты слишком часто кричал "Волк", Чиун". Смит открыл дверь.
  
  "Держись!" Голос Чиуна был подобен электрическому разряду. Он поднялся на ноги одним плавным движением, которое казалось поднимающимся облачком цветного дыма, подошел и захлопнул дверь. "Я отменяю свою просьбу", - сказал он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "За дополнительную дань. Дополнительные четыре килограмма золота не были желанием Римо, по правде говоря. Это было мое собственное желание ради благополучия моей деревни. Настоящим я возвращаю его тебе в обмен на мой проезд в Синанджу и обратно. Немедленно ".
  
  Смит изучал лицо старика. Это был первый раз, когда он слышал, чтобы Чиун отказался от возможности накопить золото. "Это серьезно, не так ли? Это так много значит для тебя?"
  
  "Да, император".
  
  "Ты действительно думаешь, что это поможет Римо?"
  
  "Я не знаю. Я могу только попытаться", - сказал Чиун.
  
  "Может быть, если бы ты сказал мне ..."
  
  "Для тебя нет бесчестья, император, в том, что ты не хочешь понять. В этом мире есть вещи, которые никто не понимает, кроме меня. Это потому, что я - правящий мастер Синанджу, и история десятков веков зависит от меня. Я должен идти. Сейчас."
  
  Двое мужчин долго смотрели в глаза друг другу. Смит осознал, каким маленьким, старым и хрупким был Чиун. Наконец американец кивнул. "Договорились. Ты вернешься со мной в Фолкрофт. Я позабочусь о самолетах и подводной лодке ".
  
  "Благодарю тебя, император. Прежде чем я уйду, я должен увидеть Римо".
  
  "Я пришлю его сюда", - сказал Смит.
  
  "Я рад, что вы двое так мило поболтали", - сказал Римо, плюхаясь на стул.
  
  "Наш разговор не имел к тебе никакого отношения. На самом деле ничего, - сказал Чиун.
  
  "О, бульдук. Ты думаешь, я родился вчера? Ты думаешь, я не знаю о вашей маленькой договоренности убрать меня, если что-то пойдет не так? Например, если я больше не смогу работать?"
  
  "Это было старое соглашение, которое я заключил с Императором Смитом. Задолго до того, как я узнал, кто ты такой и кем станешь", - сказал Чиун. "Это не касалось этого".
  
  Римо мгновение пристально смотрел на Чиуна, затем обхватил голову руками. "Возможно, так и должно было быть", - сказал он. "I'm ... Я просто ... ничего не осталось. Это становится сильнее, Чиун. Запах, ощущения. Теперь это со мной постоянно, и я не могу избавиться от этого ".
  
  "И ты не сможешь избавиться от этого, как ты говоришь", - сказал Чиун.
  
  "Я схожу с ума. Вот и все, что от этого требуется. Может быть, тебе следует вернуться к тому старому соглашению, покончить со всем этим и отправить меня в небывалую страну. Иногда, когда я не смотрю. Нет. Делай это, когда я смотрю. Я хочу убедиться, что ты держишь локоть прямо ".
  
  Он улыбнулся их личной шутке. В течение десяти лет он учился у ног Чиуна и впитывал все, что Мастер дал ему из дисциплин синанджу. Но похвала не была способом Чиуна учить, и когда Римо делал что-то идеально, без изъянов, последней защитой Чиуна от необходимости хвалить его было сетование на то, что у Римо согнут локоть, а никто с согнутым локтем никогда ничего не достигал.
  
  Но Чиун не улыбался. "Я не собираюсь отстранять тебя, что бы ни говорилось в моем контракте с Императором", - сказал он.
  
  Римо молчал, и Чиун продолжил. "Вместо этого я расскажу тебе историю".
  
  Лицо Римо вытянулось. "Может быть, было бы лучше, если бы ты просто убил меня".
  
  "Молчи, ты, бледный кусок свиного уха. У меня мало времени. Эта история касается Мастера Лу Опального".
  
  "Ты давал мне все это раньше. Он очистил дороги Рима от грабителей, а затем пошел работать в цирк. Лу Опозоренный. Цок, цок."
  
  "И я говорил тебе, что в его истории было нечто большее", - сказал Чиун. "А теперь остальное. И не вздумай никому об этом рассказывать, потому что последние годы жизни Лу - история настолько секретная, что знать о ней всегда может только правящий Мастер. Я нарушаю традицию, рассказывая тебе ".
  
  "Должно быть, он сделал что-то действительно плохое", - сказал Римо. "Что это было? Должно быть, это было как-то связано с деньгами. Худшее, что когда-либо делали все эти старые Мастера, это забывали получать деньги: Мастер Лу Неоплаченный. Неудивительно, что он был опозорен ".
  
  Чиун проигнорировал его. Он закрыл глаза и заговорил по-корейски, его певучий голос приобрел интонации древней поэзии, когда он рассказал остальную часть истории опального Мастера Лу, который после своего позора на аренах Рима бежал из этого пришедшего в упадок города, чтобы скитаться по неизведанным регионам Азии.
  
  Странствия Мастера, как рассказывал Чиун, не давали Лу покоя в его сердце, пока однажды, после того как все луны года прошли, приходили и уходили снова, он не отважился зайти в маленькую деревушку высоко в горах центрального Цейлона. Деревня была изолированным местом, гораздо меньшим, чем Синанджу, и люди в ней демонстрировали влияние населения, закрытого для посторонних. Это были красивые люди, не похожие ни на кого из тех, кого Мастер когда-либо видел. Ни белые, ни черные, ни красные, ни желтые, жители Батасгаты, как называли деревню, не походили ни на одну из рас мира, и в то же время ни на одну.
  
  Никто в Батасгате не знал происхождения людей, которые там жили, но они были благодарны за свою землю, свою деревню и дружеское общение друг с другом.
  
  В знак своей благодарности люди создали статую из глины своей деревни. Они вылепили статую в виде женщины, более прекрасной, чем любая из когда-либо созданных живых существ, и поклонялись ей по имени Кали.
  
  Но что-то произошло после того, как статуя была завершена. Некогда мирные жители деревни начали покидать свои поля и стада, чтобы посвятить все свое время поклонению Кали. Они утверждали, что, хотя их любовь доставляла удовольствие богине, Кали хотела большего, чем гирлянды цветов и молитвы, написанные на бумаге, сложенной в виде подобий животных.
  
  Она хотела крови. Преданные утверждали, что с помощью крови Кали ответит им взаимностью. Но никто в деревне не был готов принести себя в жертву статуе или любимого человека.
  
  Именно тогда Лу появился в Батасгате.
  
  "Это знак", - закричали поклоняющиеся Кали. "Незнакомец пришел как раз вовремя, чтобы послужить жертвой Кали".
  
  И вот четверо самых сильных мужчин деревни набросились на путешественника и попытались убить его. Но Лу был мастером синанджу и величайшим убийцей на всей земле, и вскоре после нападения на него нападавшие на Лу лежали мертвыми на земле.
  
  "Кажется, что они только спят", - сказала одна из деревенских женщин. "Крови нет".
  
  Затем заговорил старейший в деревне. Он сказал, что прибытие Мастера Лу действительно было знаком от богини Кали. Но незнакомец не должен был стать жертвой, скорее инструментом жертвоприношения. Затем Старейший велел остальным отнести тела четырех мертвых мужчин Кали, чтобы посмотреть, понравилась ли ей их непролитая кровь, заключенная в смерти.
  
  Они положили четыре тела к основанию статуи во время захода солнца, помолились, затем вернулись в свои дома.
  
  С наступлением нового дня они увидели результат своих жертвоприношений. У статуи выросла новая рука. "Чудо", - воскликнули жители деревни.
  
  "Знак от Кали".
  
  "Смерть доставляет ей удовольствие".
  
  "Ей это нравится".
  
  "Убивай ради Кали".
  
  "Убивай ради Кали".
  
  "Убивай".
  
  "Убивай".
  
  "Убивай".
  
  С уважением они подвели Лу вперед, чтобы она повернулась лицом к статуе, и Древний снова заговорил с богиней. "Наиболее почитаемая Кали, - сказал он, - этот путешественник убил этих людей на Твоей службе. Он не пролил крови, чтобы они могли быть доставлены целыми в Твои объятия".
  
  Отрастание новой руки было Первым чудом Кали, и теперь произошло Второе чудо Кали. Хотя статуя была твердой, как камень, ее глаза смотрели прямо в глаза мужчине, стоящему перед Ней, и уголки ее губ изогнулись в улыбке.
  
  Пораженные жители деревни преклонили колени в знак почтения богине и Лу, мужчине, которого Она приняла в Свое сердце, и произошло Третье чудо Кали.
  
  От статуи исходил странный запах. Им была пропитана маленькая деревенская площадь. Мастер Лу запустил руку в свое кимоно и вытащил желтую ткань, которой пытался закрыть лицо от аромата, но он был слишком сильным, и, наконец, он упал на колени, поцеловал ноги статуи и посмотрел на ее лицо глазами любви.
  
  "Она взяла его в свои руки", - сказала древняя. "Кали заключила союз любви".
  
  Лу был напуган странной властью, которую имела над ним каменная статуя. Сначала он ничего не сказал, чтобы разубедить жителей деревни Батасгата в том, что он имеет особое значение для их самодельной богини, потому что боялся возмездия за убийство четырех их соплеменников. Затем, на второй месяц его пребывания здесь, произошло Четвертое чудо Кали, которое заставило его опасаться не только за свою жизнь.
  
  Останки первых четырех жертвоприношений давно сгнили и были похоронены, когда богиня снова возжелала отведать крови.
  
  "Она хочет большего", - сказал Древний, но Лу отказался бессмысленно убивать ради куска глины. "Она заставит тебя снова убивать ради Нее", - пророчествовал Древний.
  
  "Никто не может заставить действовать руку мастера синанджу", - сказал Лу и прошел в центр деревни, чтобы встать перед статуей Кали. "У тебя нет власти надо мной", - сказал он каменной богине со всей убежденностью своей души.
  
  Но этого было недостаточно. И снова статуя источала женский аромат богини, и этот аромат проникал в чувства Лу, и он впал в неистовую и неконтролируемую похоть.
  
  "Он снова готов убивать", - сказал Старейший.
  
  Жители деревни возбужденно переговаривались. "Кого он выберет?"
  
  "Он не будет выбирать", - сказал Старейший. "Кали выберет".
  
  "Как?"
  
  "Мы узнаем. У нас будет знак", - сказал Старейший.
  
  И в Четвертом Чуде появился знак. На лбу Старой появилась слабая голубая точка. По мере того, как жители деревни изумленно разевали рты, точка становилась все темнее.
  
  "Это Древний, которого она выбрала", - кричали жители деревни.
  
  "Нет!" Лу изо всех сил пытался отстраниться от статуи и ужасной силы, которая наполняла его. "Я не буду... убивать..."
  
  Но Древний знал, что богиня, которую он и его народ создали, будет удовлетворена только его смертью, поэтому он склонился перед Мастером Лу и обнажил свое горло.
  
  Лу закричал от боли, но знание добра и зла не могло остановить гнев богини, который струился в его крови и направлялся его мощными руками. Он снова достал желтую ткань из-под своей мантии и обернул ее вокруг шеи мужчины, и одним мощным рывком Старик лежал мертвый у ног статуи.
  
  Лу рухнул на землю, вопль поражения вырвался из его теперь уже испорченной души.
  
  И статуя снова улыбнулась.
  
  "Да ладно, Чиун", - сказал Римо с отвращением. "Статуя? Палки и камни могут переломать мне кости, но статуи ты можешь столкнуть".
  
  "Некоторые вещи реальны еще до того, как они обрели форму", - сказал Чиун. "Смотри. Я покажу тебе". Он взял маленький деревянный стул с письменного стола в гостиничном номере. "Это, вы говорите, стул. Верно?"
  
  "Правильно. Кресло", - сказал Римо.
  
  Чиун склонился над столом и с помощью ручки и листка гостиничной бумаги быстро набросал эскиз того же самого деревянного стула.
  
  "И это тоже кресло?"
  
  "Да. Думаю, да", - осторожно сказал Римо.
  
  Чиун спрятал руки в рукава. "И вот, Римо, в чем провал твоего мышления. Ибо ни эти куски дерева, ни этот лист бумаги, исписанный чернилами, не являются стулом. Они кажутся стульями только потому, что ты предпочитаешь верить, что они таковыми являются ".
  
  "А?"
  
  "Настоящий стул находится в твоем уме, сын мой. И это тоже простая имитация. Оригинальный стул был идеей в уме кого-то давно забытого. Но идея - это то, что реально. Твердый объект - это не более чем дом для идеи ".
  
  "Это слишком тяжело для меня", - сказал Римо. "Предполагается, что я не философ. Предполагается, что я просто убиваю людей".
  
  "Нет. Предполагается, что ты убийца. Просто твоя неумелость сводит это к "убийству людей". Но именно таким Мастер Лу стал по велению богини Кали. Он больше не был наемным убийцей, он стал убийцей людей. Под властью настоящей богини, бесформенной силы, которая была заключена в глину. Но сила была до глины ".
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" Спросил Римо.
  
  Лицо Чиуна было встревоженным. "Я хочу, чтобы ты понял, Римо. Потому что я верю, что ты сейчас столкнулся с той же силой, с которой столкнулся мастер Лу".
  
  "Я не планирую посещать Цейлон до Рождества", - сказал Римо.
  
  Чиун вздохнул. "Если ты чувствуешь присутствие Кали здесь, значит, она не на Цейлоне", - терпеливо сказал он.
  
  "Кто сказал, что я чувствую чье-то присутствие? Я чувствую какой-то запах. В этом нет ничего сверхъестественного. Может быть, мне просто следует сменить дезодоранты".
  
  "Заставь замолчать свое лицо, пока я продолжу рассказ", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо. Я просто не понимаю, какое отношение все это имеет ко мне".
  
  "Ты поймешь. Позже. Ты поймешь позже, но сначала ты выслушаешь".
  
  Лу продолжал убивать во имя богини, и с каждой смертью его сила и мастерство все больше уменьшались. Каждый раз, когда тела с синими отметинами на лбах лежали еще теплые у его ног, Лу, рыдая, падал на землю, истощенный, как будто он совокупился с каменным истуканом и излил в него свое семя. Каждое утро после убийств у богини вырастала новая рука, в то время как Лу укладывали отдыхать на ложе из цветов. Он спал целыми днями, настолько истощились его силы. Теперь он принадлежал Кали, и вся дисциплина синанджу, на изучение которой Лу потратил всю жизнь, использовалась только для того, чтобы служить своей госпоже.
  
  Через два года почти вся деревня Батасгата была принесена в жертву богине, и Лу оказался больным, слабым человеком, состарившимся раньше времени.
  
  Той, кто наблюдала за его вырождением, была девушка, которая жила в служении Кали. Она была молода и красива и любила богиню, которой служила, но вид некогда могущественного незнакомца, превратившегося в груду кожи и костей, который покинул свою постель только для того, чтобы убивать по приказу статуи, опечалил ее. Хотя остальные жители деревни боялись мастера Лу и не появлялись в его присутствии, кроме как по случаю празднования, эта молодая девушка отважилась ночью проникнуть в дом Лу из соломы и цветов и начала ухаживать за ним, возвращая ему здоровье.
  
  Она не могла сильно улучшить его физическое состояние, но общество молодой женщины радовало разбитое сердце Лу.
  
  "Ты не боишься меня?" спросил он.
  
  "Почему? Потому что ты убьешь меня?"
  
  "Я никогда не убью тебя", - пообещал Лу.
  
  Но девушка знала лучше. "Ты наверняка убьешь меня, - сказала она, - как убьешь всех нас. Кали сильнее воли мужчины, даже такого мужчины, как ты. Но смерть приходит ко всем живущим, и если бы я боялся смерти, я бы также боялся жизни. Нет, я не боюсь тебя, Мастер Лу".
  
  И тогда Лу заплакал, потому что даже в глубине своего падения, когда он предал все учения своей жизни, боги Синанджу сочли нужным подарить ему любовь.
  
  "Я должен покинуть это место", - сказал он девушке. "Ты поможешь мне?"
  
  "Я пойду с тобой", - ответила она.
  
  "Но Кали?"
  
  "Кали принесла нам только смерть и печаль. Она - наш бог, но я покину Ее. Мы отправимся на твою родину, где такие люди, как ты, могут жить в мире".
  
  Лу взял молодую женщину на руки и обнял ее. Она открылась ему, и там, в тишине палаты больного Лу, он дал ей свое истинное семя. Не жалкие части его силы, которые забрала Кали, но нерушимую сущность его собственной чистой души.
  
  Они ушли той ночью, в темноте, и месяц за месяцем продвигались к Синанджу. Иногда лихорадка Кали охватывала Лу, и он кричал своей жене, чтобы она связывала его тяжелыми веревками, пока ужасное чувство не пройдет и пока запах не покинет его ноздри.
  
  Она повиновалась, радуясь, что Лу доверяет ей. Семя в ее животе набухло, и вскоре она должна была родить ему ребенка.
  
  "Твой сын", - сказала она, представляя Лу их ребенка. Лу никогда в жизни не был так счастлив. Ему хотелось выкрикнуть новость, но он все еще был чужаком, который никого не знал в этой новой стране, в которую они отправились. Он прошел много миль, упиваясь своей удачей найти женщину, которая любила его достаточно сильно, чтобы забрать его у злой богини, женщину, которая подарила ему сына.
  
  Местность, по которой он шел, с каждым шагом становилась все более знакомой. Синанджу? он задавался вопросом. Но она не была похожа на место его рождения. Она была пышной, в то время как Сананджу был холодным и суровым. Это было совсем не похоже на синанджу. Это было ...
  
  Он закричал, когда достиг вершины холма, на который взбирался. Ибо внизу, в неглубокой горной долине, находилась деревня Батасгата.
  
  "Кали вернула меня", - прошептал Лу. Его надежды рухнули. От Кали не было спасения.
  
  Он вернулся в грубый лагерь, куда его жена доставила их сына, чтобы сообщить ей ужасную новость. Когда он увидел ее, он начал дрожать, как парализованный. У нее на лбу была синяя точка. "Не она", - закричал Лу.
  
  "Лу... Лу..." Его добрая жена попыталась приподняться, чтобы найти веревки, чтобы связать его, но она была слаба после родов и двигалась неуклюже. Она умоляла его быть сильным, но его сила была ничем по сравнению с могуществом Кали. Он попытался отрезать себе руку, чтобы предотвратить то, что, как он знал, должно было произойти, но Кали не позволила этого. Медленно он вытащил желтую ткань из своего кимоно и обмотал ее вокруг шеи своей возлюбленной, а затем неумолимо затянул ее и выдавил жизнь из ее тела.
  
  Когда это было сделано и Лу лежал при смерти рядом с телом прекрасной женщины, которая любила его, он знал, что должен делать. Он снял кольцо с пальца женщины, которую любил и убил, затем похоронил ее при свете луны. Помолившись старым богам Синанджу, он взял своего маленького сына на руки и пошел в деревню. У первого дома он передал младенца жильцам. "Воспитывай его как своего собственного, - сказал он, - ибо я не доживу до восхода солнца".
  
  Затем он пошел один, чтобы предстать перед статуей Кали. Статуя улыбалась.
  
  "Ты уничтожил меня", - сказал Лу.
  
  И в тишине тихой ночи статуя ответила ему из глубины его собственного разума: "Ты пытался предать меня. Это было справедливое наказание".
  
  "Я готов умереть". Он коснулся кольца своей жены и почувствовал, как оно придает ему сил.
  
  "Ты умрешь, когда я прикажу", - сказала Кали.
  
  "Нет", - сказал Лу, и на мгновение былая сила вернулась к нему, и он сказал: "Я Мастер Синанджу. Ты умрешь, когда я прикажу. И я приказываю это сейчас ".
  
  С этими словами он обхватил статую руками и вырвал ее с корнем из земли. Кали обожгла его Своей каменной плотью, и ее многочисленные руки потянулись, чтобы выколоть ему глаза, но Лу не остановился. Он понес статую вниз с горы к морю, и с каждым шагом ужасная сила богини калечила его. И с каждым шагом он вспоминал о любви, которая дала ему жизнь, о любви, которую он убил своими собственными руками, и он шел вперед.
  
  Когда он достиг утесов, возвышающихся над морем, богиня снова заговорила с ним.
  
  "Ты не можешь уничтожить меня, глупец. Я вернусь".
  
  "Будет слишком поздно. Я умру вместе с тобой", - сказал Лу.
  
  "Я вернусь не за тобой, а за твоим сыном. Твой потомок. Тот, кто последует твоей линии, будет моим, и я отомщу ему, хотя на это потребуется много тысяч лун. Он будет моим орудием мести, и мой гнев будет могуч через него ".
  
  Собрав последние силы, Лу швырнул статую со скалы. Она погрузилась в голубую воду без малейшей ряби. Затем, когда рассвет разослал свои первые лучи света, Мастер Лу написал свою историю собственной кровью на камышах, которые росли вдоль края утеса. Со своим последним вздохом он намотал тростинки на кольцо, принадлежавшее его жене, и там он умер.
  
  "Братья Гримсвилл", - сказал Римо. "Сказка".
  
  "У нас есть тростник", - сказал Чиун.
  
  "Как? Если Лу умер в этом мифическом месте на Цейлоне, как ты доставил их обратно в Корею?"
  
  "Судьба действует странным образом", - сказал старый азиат. "Тело Лу нашел торговец, говоривший на многих языках. Он доставил тростник в Синанджу".
  
  "Держу пари, что для торговца это было здорово", - сказал Римо. "Зная вашу деревню, я полагаю, что они перерезали ему горло".
  
  "Он не был убит. Он прожил долгую жизнь в богатстве и роскоши со многими женами и наложницами".
  
  "Но ему никогда не разрешали покидать город, верно?" Сказал Римо.
  
  Чиун пожал плечами. "Кто бы захотел покинуть Синанджу?"
  
  Далеко внизу, на улице, прозвучал сигнал клаксона, и Римо раздвинул занавески и выглянул наружу. "Это Смитти. Я узнаю "Арендуемую развалину". Я думал, он ушел час назад".
  
  "Он хочет, чтобы я путешествовал с ним", - сказал Чиун. "Куда ты направляешься?"
  
  "Я же говорил тебе. Я должен отправиться в Синанджу".
  
  "Я подожду здесь, пока ты не вернешься", - пообещал Римо. Чиун печально улыбнулся. "Если бы это было правдой, сын мой. Когда ты уйдешь, оставь для меня метку, чтобы я мог последовать".
  
  "Почему я должен уезжать? Я могу сойти с ума в Денвере так же хорошо, как и в любом другом месте".
  
  "Ты уйдешь", - сказал Чиун. "Только не забывай историю Лу".
  
  Старик запахнул кимоно и скользнул к двери. "Обещаешь? Ты не забудешь, Римо?"
  
  "Я не знаю, о чем вообще идет речь", - сказал Римо. "Я не потомок Лу. Я из Нью-Джерси".
  
  "Ты следующий мастер Синанджу. Непрерывная линия тысячелетий связывает тебя с Лу Опозоренным".
  
  "Ты зря тратишь свое время в этой поездке", - сказал Римо.
  
  "Помни о Лу. И постарайся не наделать глупостей, пока меня не будет", - сказал Чиун.
  
  Глава тринадцатая
  
  Если Бан Сар Дин чему и научился за время своего правления в качестве главы индийской религии, так это тому, что никогда не следует доверять никому, кто верит в индийскую религию.
  
  Итак, у него были сомнения по поводу А. Х. Бейнса, но проблема заключалась в том, что он не мог понять, почему. Потому что, идя против многовековой традиции своей семьи и говоря правду, Бан Сар Дин был вынужден признать, что у Кали не было более преданного последователя, чем исполнительный директор авиакомпании.
  
  Теперь Бейнс каждую ночь спал в ашраме, свернувшись калачиком на полу у подножия статуи, просто "чтобы не пришли сумасшедшие и не попытались причинить вред Нашей Госпоже". И все часы своего бодрствования он тоже проводил в ашраме, и когда Бан Сар Дин спросил его, нет ли у него авиакомпании, которой он мог бы управлять, Бейнс только улыбнулся и сказал:
  
  "Все работает само по себе. Мы безопасная авиакомпания. Смертей нет. Нам даже не нужно больше рекламировать. Люди стоят в очереди за билетами на just Folks".
  
  Но было ли это всем, чего хотел Бейнс? Поинтересовался Бан Сар Дин. Итак, американец заключил сделку с Бан Сар Дином, и теперь на борту "Просто людей" больше не было убийств. Но Бэйнс мог бы получить больше. Он мог бы получить часть доходов. Он мог бы использовать убийц как инструменты мести людям, которые оскорбили его.
  
  Но он, казалось, не хотел ничего из этого. Он сказал, что хотел только служить Кали. "Я служил Маммоне, большому бизнесу, все эти годы", - сказал ему Бейнс и похлопал большой ладонью по плечу маленького кругленького индейца. "Пришло время мне послужить тому, во что я верил. Нечто большее, чем я сам ".
  
  Когда он говорил это, его голос звучал уверенно, а этим утром он был убежден еще больше. Он вбежал в маленькую, но роскошную квартиру, которую Пан Сар Дин построил в гараже через переулок, размахивая пригоршней билетов.
  
  "Она обеспечила. Она обеспечила", - кричал Бейнс.
  
  "Что она дала?" - спросил Бан Сар Дин. "И кто Она такая?"
  
  "О благословенный Кали", - сказал Бейнс. По его щекам текли слезы радости. "Я проспал всю ночь под статуей. Больше там никого не было. И когда я проснулся этим утром, это было в ее руке ". Он помахал билетами. "Чудо", - сказал он. "Она благословила нас чудом".
  
  Пан Сар Дин проверил билеты. Все они были на Air Europa, туда и обратно, их хватило бы на целый самолет. Телефонный звонок в авиакомпанию подтвердил, что все они были оплачены наличными, но никто не помнил, кто их купил. Пан Сар Дин нервничал. Бог - это одно, но чудеса, настоящие чудеса, были чем-то другим.
  
  "Разве это не чудесно?" Сказал Бейнс.
  
  "Ну, в любом случае, это экономит нам немного денег", - сказал Бан Сар Дин. "Мы раздадим их сегодня вечером. Вместе с большим количеством румалов".
  
  "Потрачено много денег", - сказал Бейнс. "Возвращается много наличных. И все по милости Кали. Хвала Кали". И он покинул квартиру Бан Сар Дина, чтобы вернуться в растущий офис, который он оборудовал в маленькой комнате позади ашрама, где жил Бан Сар Дин.
  
  Позже в тот же день, когда Бар Сар Дин зашел в офис, Бейнс засунул палец в ухо и кричал в телефонную трубку.
  
  "Конечно, Херб, дружище", - крикнул он. Он кричал, потому что пение в соседней комнате зарегистрировал бы сейсмограф.
  
  "Нет", - крикнул Бейнс. "Я не могу пойти. У меня есть моя религиозная работа. Но я подумал, что Эвелин и детям было бы полезно уехать на некоторое время, а они так хорошо ладят с тобой и Эмми ".
  
  "Убивай ради Кали", - донеслось пение из соседней комнаты. "Убивай, убивай, убивай".
  
  Бейнс повесил трубку, и когда глаза Пан Сар Дина вопросительно посмотрели на него, он объяснил: "Это был мой ближайший сосед, Херб Палмер. Я отправляю жену и детей, его и его жену в отпуск в Париж. Я не думаю, что Кали хочет, чтобы мы только работали ... что ж, эти билеты попали в наши руки ... так почему бы и нет?"
  
  "В самом деле, почему бы и нет?" Сказал Бан Сар Дин. Это было то, что он понимал. Мелкая кража. Бэйнс брал пять билетов ашрама для личного пользования. Это стоило того, просто знать, что этот мужчина, в конце концов, был человеком.
  
  "Если только ты не думаешь, что я не должен?" Сказал Бейнс. "Если только ты не думаешь, что что-то не так?"
  
  "Нет, нет", - пропел в ответ Бан Сар Дин. "Ничего плохого. Отпуск пойдет на пользу вашей семье".
  
  Двое детей Бэйнса оттолкнули его в сторону, и они вошли в офис в сопровождении миссис Бэйнс. "Убивай ради Кали", - произнес Джошуа Бэйнс своим самым серьезным голосом. Он взял бутылочку с чернилами и перевернул ее на столе Бейнса.
  
  "Разве он не милый?" - сказала миссис Бейнс.
  
  "Убивай, убивай, убивай". Джошуа сделал бумажный самолетик из компьютерной распечатки Бейнса.
  
  "Он уже звучит так чертовски взросло", - сказала миссис Бейнс, и ее глаза увлажнились.
  
  Девушка из Бэйнса рыгнула.
  
  "Они потеряли так много своих запретов с тех пор, как попали сюда", - сказала миссис Бейнс, посылая воздушные поцелуи своим детям. "Все эти убийственные разговоры удерживают их подальше от улиц, А. Х. Я абсолютно уверен, что у Джошуа нет желания пить крепкие напитки или экспериментировать с девушками".
  
  "Убивай", - скандировал Джошуа.
  
  "Разве это не мило?" сказала миссис Бейнс.
  
  "Согревает мое сердце", - сказал Бейнс.
  
  "И ты не заметил", - обвиняющим тоном сказала женщина.
  
  "Что заметил?"
  
  "Мое сари". Она кружилась в центре кабинета. "Видишь ли, я приспособилась к своему новому стилю жизни, А.Х. Мне не нужна дизайнерская одежда, благотворительные балы или горничная с проживанием. Этот мотель в конце квартала мне подходит. Я последовала за своим мужем, чтобы наслаждаться духовными плодами более простой жизни. Разве ты не гордишься мной, дорогая?"
  
  Пение из внешней комнаты стало таким громким, что Пан Сар Дин вышел, чтобы попросить их успокоиться, пока кто-нибудь не вызвал полицию. Результатом его просьбы стал брошенный в его сторону горшочек с благовониями, и он вернулся в офис, как раз в тот момент, когда Бейнс говорил своей жене: "И Херб Палмер и Эмми тоже уходят. Я подумал, что это будет хорошим перерывом для тебя и детей ".
  
  "Я хочу остаться здесь и убивать ради Кали", - угрюмо сказал Джошуа.
  
  "Я тоже", - сказала дочь.
  
  "Как они продолжаются", - сказала миссис Бейнс с улыбкой.
  
  "Не волнуйся", - сказал Бейнс. "Я их убедю".
  
  Он вывел свою жену из кабинета и посмотрел на Пан Сар Дина, который сказал: "Они даже меня больше не слушают. Кто-нибудь собирается вызвать полицию".
  
  "Может быть, они послушают меня", - сказал Бейнс. "Они знают, что я один из них".
  
  "Почему они должны слушать тебя?" - спросил Бан Сар Дин. "Ты даже не святой".
  
  "Тогда сделай меня святым", - сказал Бейнс.
  
  Индиец покачал головой. "Вы приходите сюда, проходите, вы занимаете мой офис со своими компьютерами, вы поощряете других проходящих к нашим услугам. Я не думаю, что ты готов стать Святым ".
  
  "Может быть, мне следует спросить людей снаружи?" Сказал Бейнс. Он направился к двери.
  
  "Добро пожаловать в ряды святых, о главный Фансигар", - сказал Бан Сар Дин, затем угрюмо поплелся из офиса, чтобы вернуться в свою квартиру через переулок. Он увидел, как Бэйнс положил большую руку на плечи двух своих детей и притянул их к себе, как раз перед тем, как закрыть дверь офиса.
  
  А. Х. Бейнс стоял на возвышении рядом со статуей Кали и смотрел на толпу в ашраме. Казалось, что каждый квадратный фут площади был заполнен. Богиня каждый день привлекала новых последователей, и он гордился собой за ту роль, которую сыграл.
  
  "Братья и сестры в Кали, - произнес он нараспев, - я ваш новый главный фанзигар".
  
  "Убивай ради Кали", - тихо пробормотал кто-то.
  
  "Это верно", - сказал Бейнс. "И Она предоставила нам средства".
  
  Он помахал пачкой авиабилетов над головой. "Это целый самолет билетов на "Эйр Европа", направляющийся в Париж", - сказал он. "Целый самолет. Кали предоставила".
  
  "Она всегда обеспечивает", - сказала Холли Родан.
  
  "Ей это нравится", - сказал кто-то еще.
  
  "Вот как мы собираемся их использовать", - сказал Бейнс. "У "Европы" два самолета, вылетающих в Париж с разницей всего в час. Эти билеты на первый самолет. Все вы собираетесь заполнить этот самолет и отправиться туда, а затем, когда приземлится второй самолет, каждый из вас присоединится к кому-нибудь из этого самолета и будет выполнять работу Кали. Я не хочу, чтобы кто-то, кто был на том втором самолете, возвращался в Соединенные Штаты ", - сказал Бейнс. "Ни один. Именно это она имела в виду, когда дала нам полную загрузку билетов на самолет ".
  
  "Она мудра", - пробормотал кто-то в первом ряду.
  
  "Как и наш главный фанзигар", - сказал кто-то еще, и на мгновение все они запели: "Приветствую нашего главного фанзигара", - пока Бейнс не покраснел и не остановил их взмахом руки.
  
  "Мы лишь отражаем Ее славу", - сказал он, а затем склонил голову, когда волна за волной песнопения заполнила комнату.
  
  "Убивай ради Кали".
  
  Когда волнение достигло апогея, Бейнс раздал верующим пачку билетов на самолет, и ликующий рев вырвался из глоток учеников.
  
  Бэйнс выделил своего сына среди толпы. Мальчик стоял, скрестив руки на груди, зажав свой билет в Европу между большим и указательным пальцами. Бэйнс подмигнул, и мальчик ответил понимающим кивком.
  
  Глава четырнадцатая
  
  Преданные ушли, и дверь ашрама была заперта. Снаружи, на улице, ревели клаксоны, и люди пели. Было десять часов утра, и пьяные уже перекрикивались друг с другом на улице.
  
  "Сардина! Сардина!" - взревел А. Х. Бейнс. "Тащи сюда свою жирную задницу".
  
  Пан Сар Дин перешел в свой бывший офис из своего нынешнего дома в гараже.
  
  "Что, черт возьми, там за шум?" Требовательно спросил Бейнс.
  
  "Сегодня суббота. Люди в этом городе празднуют много странных вещей. Сегодня они празднуют субботу".
  
  "Как, черт возьми, они ожидают, что мужчина будет выполнять какую-либо работу?" Сказал Бейнс.
  
  Они замолчали, услышав настойчивый стук во входную дверь.
  
  "Почему бы тебе не пойти и не ответить на это?" - Сказал Бейнс, и Бан Сар Дин вернулся через несколько минут, держа в руках коричневый конверт.
  
  "Посланник", - сказал он. "Это для меня. Оно адресовано руководителю ашрама".
  
  "Отдай это", - сказал Бейнс. Он вырвал конверт из рук индийца.
  
  "Почему вы сегодня так воинственны, мистер Бейнс?" - спросил Бан Сар Дин.
  
  "Потому что я думаю о тебе", - сказал Бейнс. "Я просто не знаю, насколько ты предан Каи, и я думаю, может быть, ты занимаешься этим только из-за денег".
  
  "Это не так", - натянуто сказал Бан Сар Дин. "Хочу, чтобы ты знал, что я поклонялся Кали, когда ты украшал рождественские елки в своем доме".
  
  "Посмотрим", - сказал Бейнс. "Посмотрим".
  
  Когда Пан Сар Дин вышел из офиса, Бейнс вскрыл конверт и обнаружил напечатанное на машинке послание:
  
  Встретимся в кафе "Орлеан" в три часа. Ты узнаешь меня. Встреча принесет тебе огромную пользу.
  
  Записка не была подписана, и Бейнс сказал: "Обычный псих", - и выбросил бумагу. Он продолжал работать все утро, но не смог полностью забыть записку. Что-то постоянно возвращало его разум к этому, что-то неуловимое, но могущественное. Несколько часов спустя он вытащил это из корзины для мусора и изучил.
  
  Бумага была высокого качества, плотно переплетенная, ее трудно было порвать, а по краям была выложена золотом. Но Бейнс понял, что его привлекло не это. Было что-то другое.
  
  Для пробы он поднес письмо к носу. Приторно-сладкий аромат, слабый, но притягательный, на мгновение вывел его из времени. Он крепко сжал письмо, вбежал в пустое святилище и прижался лицом к статуе Кали. Это тоже было там. Тот же запах. Он посмотрел на часы. Было 2:51.
  
  Улицы Нового Орлеана выглядели как генеральная репетиция Марди Гра, а кафе "Орлеан" было переполнено людьми в ярких костюмах. "Вы узнаете меня", - гласило сообщение. Бэйнс осмотрел клиентуру, которая, казалось, состояла в основном из крупных волосатых мужчин, одетых как женщины.
  
  Он заметил худощавого молодого трансвестита с макияжем Дракулы, пристально наблюдающего за ним.
  
  "Ты узнаешь меня?" Спросил Бейнс.
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказало существо. "Ты хочешь сделать татуировку на своем языке?"
  
  Бэйнс ускользнул и почти дошел до двери, когда увидел кого-то, одиноко сидящего у окна. Этот кто-то был с головы до ног облачен в костюм каменно-серого цвета. Его голову украшала шапочка из стразов. Ее лицо представляло собой ярко раскрашенную маску. У нее было восемь рук.
  
  "Конечно", - сказал Бейнс. "Кали".
  
  Человек за столом кивнул ему, и одна из рук, обтянутых толстыми серыми перчатками, поманила его к себе. Он сел напротив сверхъестественной копии статуи.
  
  "Я знал, что это придешь ты", - прошептал человек в костюме. В голосе не было ни намека на пол, никаких признаков, позволяющих отнести его к мужскому или женскому.
  
  "Как ты узнал?" Спросил Бейнс. Ему пришлось наклониться вперед, чтобы услышать ответ.
  
  "Потому что ты истинный лидер культа головорезов. Ты управляешь членами культа. Ты можешь поступать, как пожелаешь".
  
  Бэйнс откинулся на спинку стула и спросил: "Чего ты хочешь?"
  
  "Кали", - прошептала статуя.
  
  "Извините. Статуя не продается". Он начал подниматься.
  
  "Один миллион долларов".
  
  Он снова сел. "Зачем так много?"
  
  "Таково мое предложение".
  
  "Откуда мне знать, что я могу доверять тебе? Я даже не видел твоего лица. Я не знаю, мужчина ты или женщина".
  
  "Со временем ты научишься. И чтобы доверять мне, тебе нужно только испытать меня".
  
  "Испытать тебя? Как?"
  
  Статуя взяла ручку и написала номер телефона на салфетке для коктейлей. "Запомни это", - прошептало оно. Когда Бейнс посмотрел на номер, человек сказал: "Звони в любое время. Одно одолжение. Все, что угодно. Это твое". Затем статуя сожгла салфетку над свечой на столе, встала и ушла.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Номера 129 и 130.
  
  Мистер Дирк Джонсон из Аламеды, штат Иллинойс, сжал руку своей жены, когда они выходили из реактивного лайнера Europa L-1011 в футуристическое великолепие аэропорта Шарль деГолль.
  
  "Это восполнит медовый месяц, которого у нас никогда не было", - сказал он, гордо улыбаясь. "Держу пари, твой папа никогда бы не поверил, что однажды мы будем стоять здесь, в Париже, Франция", - сказал Джонсон.
  
  "Я всегда знала тебя лучше, чем он", - сказала миссис Джонсон, чмокая его в щеку. "Разве отель не должен был прислать за нами автобус или что-то в этом роде?"
  
  "Извините", - прервала меня молодая женщина с ясными глазами. "Если вас нужно подвезти, мы с друзьями едем прямо в город. Можем ли мы вас подвезти?"
  
  "Ну разве это не мило, Дирк?" - сказала миссис Джонсон. "Знаешь, ну, это действительно мило". Она хотела много чего сказать о том, что сегодня так много милых молодых людей, которые противоречат стереотипу подростка-бунтаря, но подумала, что это прозвучит высокопарно.
  
  "Мы были бы вам очень признательны, мисс", - сказал Джонсон.
  
  "Я нигде не вижу гостиничного автобуса".
  
  "Поверьте мне, это доставит нам удовольствие", - радостно сказала молодая женщина. "Вот наша машина".
  
  Миссис Джонсон заметила скрученные желтые носовые платки на шеях опрятных, симпатичных молодых людей. "Разве вы не мило выглядите", - сказала она. "Вы студенты?"
  
  "Больше похоже на дубинку", - сказала молодая женщина, когда автоматические дверные замки щелкнули, закрывая двери автомобиля. "Эти румалы - наша эмблема".
  
  "Разве это не мило? Что-то вроде скаутов".
  
  "Мы бы хотели, чтобы у вас обоих было по одному", - сказала девушка.
  
  "О, нет. Мы не могли..."
  
  "Пожалуйста. Это украсит наш день. Вот, просто надень это себе на шею. Ты тоже . . . . "
  
  Номер 131, 132 и 133.
  
  Саманта Холл и Родерик Ван Клиф объяснили водителю, что если он не может выполнять свою работу, он может найти другую.
  
  "Но всего несколько минут назад машина работала идеально", - сказал французский водитель с оттенком того французского высокомерия, который удивляет, что он делает, даже разговаривая с людьми ниже себя, не говоря уже о том, чтобы извиняться перед ними.
  
  "Ну, очевидно, что сейчас это не так", - протянула Саманта, театрально набрасывая на плечи свою накидку от Оскара де ла Рента.
  
  "Какая скука", - сказал Родерик со вздохом.
  
  "Это все твоя вина, Родди. Если бы мы прилетели на "Конкорде" ..."
  
  "Какое это имеет отношение к делу? Кроме того, "Конкорд" такой же неудобный, как балетные туфли".
  
  "Тогда мы могли бы зафрахтовать самолет", - сказала Саманта.
  
  "Ради кровавых выходных?"
  
  "Это сделал мой последний любовник", - сказала Саманта.
  
  "Твой последний любовник был слишком толстым, чтобы поместиться в кресле коммерческого самолета".
  
  "Она не была такой", - сказала Саманта. "И в любом случае..."
  
  "Простите, но я вижу, у вас какие-то неполадки с машиной", - сказал молодой человек с желтым носовым платком в кармане. "Могу я вас подвезти?"
  
  "Родди, арестуй этого человека", - рявкнула Саманта.
  
  "Почему? Он предлагает нас подвезти".
  
  "В Шевроле", - прошипела Саманта. "И он одет в полиэстер. Ты же не хочешь, чтобы меня видели с кем-то в куртке из полиэстера, не так ли?"
  
  "Честно говоря, мне было бы наплевать, даже если бы на нем были фиговые листья. Посмотри на очередь такси".
  
  "На самом деле, машина довольно удобная", - сказал энергичный молодой человек с обаятельной улыбкой.
  
  Саманта тяжело вздохнула. "Хорошо. Мои выходные все равно уже испорчены. С таким же успехом я могу превратить их в полное фиаско. Пригони "Шевроле"."
  
  Она надменно шагнула к синему американскому седану. Другой молодой человек улыбнулся ей с переднего сиденья. В руках он держал желтый носовой платок.
  
  "Ты тоже можешь поехать", - сказал молодой человек французскому шоферу.
  
  "Я не поеду с наемным рабочим", - взвизгнула Саманта.
  
  "Все будет в порядке", - успокаивающе сказал молодой человек. "Он может ехать с нами на переднем сиденье. И поездка закончится в мгновение ока".
  
  Номер 134.
  
  Майлз Паттерсон сидел в баре аэропорта, потягивая мартини, его поношенная кожаная сумка стояла у его ног. Он летал по всему миру в течение двадцати пяти лет и обнаружил, что пара крепких напитков сразу после долгого перелета помогает избавиться от смены часовых поясов. Пусть другие снуют по коридорам, волоча свои узлы, сумки и детишек, а затем бесконечно ждут выдачи багажа, а затем снова поездки на такси. Майлз Паттерсон предпочитал в безмолвном экстазе выпивать два мартини, пока Париж не стал похож на теплое и дружелюбное место.
  
  "Вы не возражаете, если я сяду рядом с вами?" - спросила молодая симпатичная девушка, когда Майлз допивал свой второй мартини. Ей было меньше двадцати лет, и у нее были волосы Брук Шилдс и груди-дыни. Париж никогда прежде не казался таким теплым и дружелюбным.
  
  Он покачал головой, и девушка застенчиво спросила: "Ты в гостях?"
  
  Майлз уставился, ошеломленный на мгновение, прежде чем заставил себя вернуться к реальности. "Э-э, нет. Бизнес. Я торговец ювелирными изделиями. Я совершаю это путешествие шесть-восемь раз в год ".
  
  "Боже мой", - сказала девушка, глядя на кожаную сумку. "Если это ваши образцы, вам лучше быть действительно осторожным".
  
  "Нет, нет", - сказал Паттерсон, улыбаясь. "Образцы при мне. Большой риск для безопасности, вы знаете. У меня чертовски много времени на прохождение таможни".
  
  Девушка рассмеялась, как будто он сказал самые смешные слова, которые когда-либо произносились. "Так приятно встретить еще одного американца", - выпалила она. "Иногда я становлюсь такой ... не знаю, голодной... для таких мужчин, как ты ".
  
  "Голоден?" Спросил Майлз Паттерсон, чувствуя, как оливки из мартини перекатываются у него в желудке.
  
  "Хм", - сказала девушка. Она облизнула губы.
  
  "Где ты остановилась?" быстро спросил он.
  
  Девушка наклонилась ближе и прошептала. "Совсем рядом", - сказала она. "Мы можем дойти туда. Прямо через поле с высокой травой". Ее грудь поднималась и опускалась.
  
  "Какое совпадение", - сказал он. "Я только что подумал, что сейчас мне больше всего нужна хорошая быстрая прогулка". Он попытался рассмеяться. Она потерлась грудью о его грудь, вставая. С ее пояса свисал желтый носовой платок.
  
  "Ты показываешь путь", - сказал он.
  
  "О, я буду", - сказала девушка. "Я буду". Когда они вышли из аэропорта, она сняла с пояса носовой платок и туго растянула его между ладонями.
  
  На миссис Эвелин Бейнс не было сари. Не сегодня. Не в Париже. На ней был последний прогулочный костюм от Карла Лагерфельда розовато-лилового цвета, а прическу ей сделала компания Cinandre в Нью-Йорке. На ней были самые неудобные туфли от Charles Jourdan, какие только можно купить за деньги, и впервые за несколько недель она чувствовала себя потрясающе.
  
  "Поторопись", - сказала она, подталкивая двух своих детей к дородной паре, ожидающей в зоне выдачи багажа. "Джошуа, возьми Кимберли за руку. И улыбнись. Это первый раз, когда мы выбрались из этой ямы Бог знает за сколько времени ".
  
  "Ашрам - это не яма", - горячо сказал Джошуа.
  
  "И мне не нравится миссис Палмер", - возразила Кимберли. "Она всегда пытается поцеловать меня. Могу я убить ее, Джошуа?"
  
  "Конечно, малыш", - сказал мальчик. "Просто подожди, пока я подам тебе сигнал".
  
  Эвелин Бейнс просияла. "Это использование психологии, Джошуа", - сказала она. "Когда-нибудь ты станешь прекрасным лидером".
  
  "Когда-нибудь я стану вождем фанзигаром", - сказал мальчик.
  
  "А теперь я не хочу больше слышать ни слова об этом ужасном месте. У нас впереди целая неделя в Париже, чтобы снова стать цивилизованными". Она взвизгнула, обнимая миссис Палмер. "Боже, Эмми, лишний вес тебе на руку", - сказала она.
  
  "Ты просто зачахла, дорогая", - проворковала в ответ миссис Палмер. "Ты была больна? О, нет. Все верно. Ты жил с какими-то религиозными культистами или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  "Итак, Эмми", - вмешался Херб Палмер.
  
  "Ну, об этом говорят все соседи, дорогая, Мэдисоны уже съехали".
  
  "Эмми ..."
  
  "Все в порядке", - сказала миссис Бейнс, сильно покраснев, - "На самом деле, ашрам самый последний. Все в моде у "местных" европейцев".
  
  "Ты назвала это ямой, мамочка", - сказала Кимберли Бейнс.
  
  "Где машина?" - крикнула миссис Бейнс.
  
  "Выходит из-за угла".
  
  Чернокожий водитель улыбнулся и прикоснулся пальцами к фуражке, когда они садились в машину. Джошуа помог миссис Палмер, своей матери и сестре сесть внутрь. Он начал садиться, затем заколебался. "Мне нужно в ванную", - сказал он.
  
  "О, Джошуа. Не сейчас. До города недалеко", - сказала его мать.
  
  "Я сказал, что должен идти. Сейчас".
  
  Миссис Бейнс вздохнула. "Хорошо. Я пойду с тобой".
  
  "Я хочу, чтобы он отвез меня". Он указал на чернокожего водителя.
  
  "Без проблем", - сказал Херб Палмер. "Продолжайте. Я просто объеду квартал и подожду вас обоих". Дважды объехав квартал, Джошуа ждал на обочине в одиночестве. "Ваш водитель уволился", - сказал он, садясь в машину.
  
  "Что?"
  
  "Он встретил какую-то женщину в аэропорту. Они сказали мне убираться, а потом ушли вместе. Они сказали, что никогда не вернутся".
  
  "Ну, я никогда..." - сказала миссис Палмер.
  
  "Посмотрим, что компания скажет по этому поводу", - процедил Палмер сквозь стиснутые зубы.
  
  "Ты бедный храбрый маленький мальчик", - сказала миссис Бейнс, прижимая Джошуа к груди.
  
  Они уехали до того, как в мужском туалете было обнаружено тело чернокожего мужчины и начались крики. Номер 135.
  
  Числа 136, 137 и 138.
  
  "Мы хотим поехать в Булонский лес, мама", - сказал Джошуа.
  
  "Не говори глупостей, дорогая. Мы направляемся прямо в отель Georges Cinq".
  
  "Но это что-то особенное", - вмешалась Кимберли.
  
  "Да. Особенный. Мы читали об особом месте в книге. Мы с Кимми написали особое стихотворение, чтобы прочитать его вам там. Вы трое. Это должно произойти сейчас ".
  
  "Эй, почему бы и нет?" Сказал Херб Палмер. "Мы все в отпуске. Забудьте о расписании".
  
  "Такие милые дети, Эвелин", - сказала миссис Палмер. Они остановились у болота на северной оконечности лебединого озера.
  
  "Но вам не кажется, что там приятнее, дети?" Предложила миссис Бейнс. "Рядом с птицами, где люди?"
  
  "Нет. Это должно быть здесь", - упрямо сказал Джошуа. "О, очень хорошо. Давайте послушаем ваше стихотворение, дорогие".
  
  "Снаружи", - сказал Херб Палмер. "Поэзии нужны солнце и небо, вода и свежий воздух".
  
  Все взрослые вышли и сели на берегу, который сбегал к солоноватой воде, и смотрели на лебедей вдали.
  
  "Стихотворение", - сказал Херб Палмер. "Давайте послушаем стихотворение".
  
  Джошуа улыбнулся. Кимберли улыбнулась. Они вытащили из карманов желтые носовые платки.
  
  Миссис Бейнс сказала: "Они кажутся знакомыми. Вы привезли их оттуда ... из того места?"
  
  "Да, мама", - сказала Кимберли. "Вы все трое должны носить их".
  
  "Нет", - со смехом сказал мистер Палмер. "Сначала стихотворение".
  
  "На счастье", - настаивал Джошуа.
  
  "Пожалуйста", - взмолилась Кимберли. "У Джоша даже есть лишнее для тебя, мама".
  
  Дети повязали платки на шеи троих взрослых.
  
  "А теперь стихотворение", - объявил Джошуа, обращаясь к спинам троих взрослых.
  
  "Это сигнал?" Прошептала ему Кимберли.
  
  "Это сигнал".
  
  Она запрыгнула мистеру Палмеру за спину, и, когда они скандировали: "Убивайте ради Кали, убивайте ради Кали", они надели желтые румалы на шеи Палмеров.
  
  "Убивай ради Кали. Ей это нравится. Убивай, убивай, убивай".
  
  Миссис Бейнс смотрела на лебедей. Не оборачиваясь, она сказала: "Это странное стихотворение. В нем даже нет рифмы. Это то, что они называют свободным стихом? Или чистый стих?"
  
  "Убивай, убивай, убивай".
  
  Глаза Палмеров выпучились. Язык миссис Палмер вывалился изо рта, фиолетовый и распухший. Херб Палмер изо всех сил пытался освободиться, но металлическая застежка румала на его мясистой шее держала крепко.
  
  "Я не думаю, что Палмерсам нравится ваше стихотворение, дети", - язвительно сказала миссис Бейнс, по-прежнему не оборачиваясь.
  
  "Убивай, убивай, убивай".
  
  Когда руки Херба Палмера наконец перестали дергаться, двое детей отпустили румалов.
  
  Миссис Бейнс обернулась и увидела двух других взрослых, распростертых на траве.
  
  "Очень смешно", - сказала она. "Я полагаю, вы вчетвером устроили этот маленький фарс, чтобы шокировать меня. Что ж, поверьте мне, меня нелегко шокировать. Помнишь, что я меняла тебе оба подгузника? По крайней мере, Кимберли. Один раз. Кажется, это было в декабре. Няня заболела. Херб? Эмми?"
  
  Палмеры не двигались со своих странных поз, лица раздулись, глаза вылезли из орбит, уставившись прямо в голубое небо. Язык миссис Палмер почернел и сильно распух.
  
  "Эмми", - сказала Эвелин Бейнс, встряхивая ее. "Я хочу, чтобы ты знала, что выглядишь совсем не привлекательно. Полная женщина никогда не должна позволять своему языку высовываться, это заставляет ее выглядеть умственно отсталой". Она посмотрела на своих детей. "Почему они не двигаются? Так ли это... ? Я верю... они... они мертвы".
  
  "Правда, мама?" Джошуа Бейнс скользнул ей за спину.
  
  "Но этого не может быть - ты просто играл, не так ли? Ты не пытался..."
  
  "Ей это нравится", - тихо сказал Джошуа Бейнс, затягивая желтый румал на шее матери. "Кали это нравится".
  
  "Джош ... Джо ... Джей..."
  
  Предсмертная молитва Эвелин Бейнс заключалась в том, чтобы у ее детей, по крайней мере, хватило вежливости снова засунуть ей язык в лицо после того, как она умрет.
  
  Они этого не сделали.
  
  Глава шестнадцатая
  
  Гарольд В. Смит был один в подвале санатория Фолкрофт. Он проходил мимо безукоризненно чистых труб, слыша, как его собственные шаги стучат по бетонному полу.
  
  Он прошел мимо рядов неиспользуемого и устаревшего больничного оборудования, мимо запечатанных коробок с документами прошлых десятилетий, к маленькой двери с замочной скважиной, такой маленькой, что никто не мог заглянуть через нее, а также в шести футах над землей для верности.
  
  Он вставил специальный ключ, у которого не было дубликата, и вошел в маленькую каморку. Она была полностью сделана из дерева, а под деревянными стеновыми панелями были слои легковоспламеняющегося пластика. Комната была спроектирована так, чтобы гореть в случае пожара.
  
  Непосредственно над ним находился кабинет Смита. В отличие от этой комнаты, его стены были покрыты огнеупорным асбестом. Но пол был деревянным и мог загореться.
  
  Смит проверил свой гроб. На самом деле это был не гроб, а скорее соломенная кроватка, сделанная из легковоспламеняющихся материалов. Это напоминало погребальный костер викингов, но у Смита не хватило воображения придумать для этого другое название, кроме "гроб". Это было место, где его тело будет покоиться после смерти, и поэтому это был такой же гроб, как и все остальное.
  
  Внутри шкатулки находился запечатанный флакон с цианидом. Смит поднес его к свету и убедился, что из него не вытекло ничего из содержимого.
  
  Капсула с ядом, которую он носил с собой, была ненадежной. Он мог потерять ее, или ему, возможно, пришлось бы использовать ее на ком-то другом. Но цианид в шкатулке всегда был там.
  
  Если CURE будет скомпрометирован и о его существовании станет известно, пожар в офисе Смита сначала уничтожит компьютеры, четыре огромных монолита, которые приспосабливались и совершенствовались более двадцати лет, компьютеры, которые хранили секреты почти каждого человека в мире.
  
  Тем временем Смит спускался в свою подвальную комнату и открывал пузырек с цианидом. Это пахло бы миндалем, если бы он был среди пятидесяти процентов человеческих существ, способных распознать запах смертельной дозы наркотика. Это было бы болезненно, но, к счастью, быстро. Мучительная агония, конвульсии, а затем смерть. Всего за несколько мгновений до того, как огонь прожег пол в его кабинете и спустился в эту комнату, которая была спроектирована как трутница.
  
  Все было на месте, и Смит почувствовал легкое удовлетворение. Он сцепил руки вместе, как будто держался за себя в поисках поддержки. Когда он заметил этот жест, он остановился, но все еще мог видеть белые полосы, образовавшиеся от сцепления его пальцев на своей коже. Он отщипнул кусочек плоти от тыльной стороны ладони. Потребовалось несколько секунд, чтобы кожа вернулась на место.
  
  Он осознал, что у него были старые руки, сухие и хрупкие. Эластичность их кожи исчезла, где-то между его юностью, когда несправедливости мира приводили его в ярость и наполняли праведным стремлением исправить их, и сейчас, когда знак в виде неразбитой бутылки с ядом, предназначенным для того, чтобы принести ему смерть, действительно мог успокоить его разум. Какими маленькими мы становимся, думал он, поднимаясь по лестнице. Какими бесконечно малыми способами мы получаем наши удовольствия.
  
  Красный телефон зазвонил через несколько мгновений после того, как он вошел в свой кабинет.
  
  "Да, господин Президент".
  
  "Мне только что сообщили, что целый рейс пассажиров авиакомпании Air Europa был уничтожен. Все они были найдены задушенными в Париже".
  
  "Я знаю, сэр", - сказал Смит.
  
  "Сначала это была международная катастрофа в Центральной Америке неделю или около того назад. Теперь Европа. Убийцы распространяются".
  
  "Похоже, что так".
  
  "Это нехорошо", - сказал Президент. "Пресса обвиняет нас".
  
  "В этом нет ничего необычного, господин президент", - сказал Смит.
  
  "Черт возьми, чувак, мы должны им что-то дать. Что выяснил твой особенный человек?"
  
  "Все еще работаю над этим, сэр".
  
  "Это то, что вы сказали в прошлый раз", - сказал Президент.
  
  "Это все еще правильный отчет о состоянии", - сказал Смит.
  
  "Хорошо", - сказал голос на другом конце провода с вынужденным терпением. "Я не собираюсь вмешиваться в ваши методы. Но я хочу, чтобы вы поняли, в каком кризисе мы находимся. Если дыхательные пути не могут быть защищены, то у кого-либо из нас действительно нет особых причин находиться здесь ".
  
  "Я понимаю, сэр", - сказал Смит.
  
  На другом конце провода раздался щелчок, и Смит тихо положил трубку. Все шло наперекосяк. Президент имел в виду, что у CURE нет причин продолжать существование.
  
  Он пощипал кожу на тыльной стороне ладони. Возможно, дело было в его возрасте. Возможно, более молодой человек смог бы что-то сделать, возможно, даже Кузнец несколько лет назад смог бы остановить события, прежде чем они вышли из-под контроля.
  
  Сегодня он даже не знал, работает ли Римо. А Чиун был где-то в Тихом океане с идеей, что какой-то талисман спасет Америку от сползания обратно в каменный век. Смит покачал головой. Все это казалось таким нелепым. Он взял ручку из пластикового кофейного стаканчика на своем столе и начал составлять письмо своей жене.
  
  "Дорогая Ирма", - начал он. Но после этого его разум опустел. Он никогда не был особенно хорош в написании личных писем. Тем не менее, он не мог умереть, зная, что его тело превратится всего лишь в тонкий слой черного пепла, по крайней мере, ничего не попытавшись.
  
  Он включил радио в своем офисе. Возможно, какая-нибудь музыка помогла бы создать настроение для письма его жене. Он прослушал последние несколько тактов "Boogie Woogie Bugle Boy" и решил, что это не то настроение, в котором он нуждался. Он уже собирался переключить станцию, когда диктор начал перечислять котировки акций.
  
  "Сегодня на Большом табло, - произнес ровный голос, - акции были разнонаправленными в ходе активных торгов. Но большая история по-прежнему происходила в авиационной отрасли. После трагедии с убийством в Париже акции Europa Airlines упали на семнадцать пунктов за первый час сегодняшнего дня и сейчас торгуются по десять долларов за акцию. Акции авиакомпании International Mid-America Airlines, которая на прошлой неделе столкнулась с проблемами, связанными со смертями пассажиров, упали еще на два пункта и сейчас торгуются на уровне тридцати семи с половиной центов за акцию, а на Уолл-стрит поговаривают, что фирма объявит о банкротстве на этой неделе. Противостоять тенденции продолжают авиакомпании Just Folks. Ее акции открылись сегодня на уровне шестидесяти семи, что на два больше, чем при закрытии вчерашнего дня, и выросли более чем на сорок один пункт с тех пор, как компания начала свою новую кампанию по продвижению себя как "Просто люди, дружелюбная, БЕЗОПАСНАЯ авиакомпания". Что касается других акций, U.S. Steel...
  
  Смит выключил радио. Он почувствовал, что его дыхание участилось. Он нетерпеливо скомкал незаконченное письмо жене и бросил его в корзину для мусора. Он включил компьютерную консоль на своем столе и приступил к работе.
  
  Большую часть своей жизни он занимался изучением секретов людей, и одна из вещей, которые он усвоил, заключалась в том, что в основе большинства тайн лежат деньги. Если вы обнаружили, что происходит что-то необычное, и если вы оставались в этом достаточно долго и копались в этом достаточно глубоко, рано или поздно вы бы нашли кого-то, у кого за всем этим стоит денежный интерес.
  
  Когда гибель авиакомпании затронула авиакомпанию only just Folks, он был склонен думать, что это могло быть делом рук культистов или сумасшедших, привлеченных низкими тарифами авиакомпании и готовых довольствоваться несколькими долларами, которые они могли бы получить от экономных пассажиров.
  
  Но внезапно just Folks были исключены из списка убитых пассажиров, а авиакомпании International Mid America и Air Europa подверглись жестокому обращению, причем по-другому. Убийства "Справедливых людей" были небольшими, по одному за раз, небольшими семейными группами. Но две другие авиакомпании пострадали таким образом, чтобы максимизировать влияние убийств на репутацию и стабильность авиакомпаний.
  
  В этом каким-то образом были замешаны деньги. Смит знал это.
  
  Он заставил компьютеры выполнить сверхбыстрое сканирование всех продаж авиабилетов в США за последний месяц и одновременно заставил машины проверить, не сняли ли какие-либо значительные суммы наличными с любого официального лица авиакомпании IMAA или Air Europa. Как запоздалая мысль, он включил в себя просто людей.
  
  Затем он откинулся на спинку стула и позволил компьютерам переставлять все, чего они стоили.
  
  Великая красота компьютеров, которые он назвал "Фолкрофт Четыре" и которые он лично спроектировал, заключалась в том, что их внешний вид напоминал огромные кучи металлолома, устаревшие технологии и чрезмерная зависимость от экзотических систем обслуживания. Но внутри каждый из них был шедевром, с большей частью технологий, изобретенных самим Смитом, когда он не мог найти их доступными по коммерческим каналам.
  
  И в течение многих лет в четыре компьютера поступала информация, собранная сетью людей, которые сообщали обо всех скучных деталях своей работы. За эту работу они получали небольшую стипендию от Смита. Конечно, никто из них никогда не слышал о Смите или Кюре и не знал, кто присылал им деньги. Они просто предположили, что это ФБР или ЦРУ, и им было все равно, кто это был, пока продолжали приходить небольшие ежемесячные чеки.
  
  Эти отчеты были организованы компьютерами Смита, проиндексированы и перекрестно проиндексированы, каталогизированы и перекаталогизированы, так что они были в состоянии ответить в течение нескольких минут практически на любой вопрос о любом виде деятельности в Соединенных Штатах.
  
  И теперь они ответили на его вопросы, и из ответов Смит извлек одну яркую, ослепляющую деталь:
  
  А. Х. БЕЙНС, ПРЕЗИДЕНТ JUST FOLKS AIRLINES, СНЯЛ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ С ЛИЧНОГО СЧЕТА 7/14. 17/15 ДВАДЦАТЬ ОДИН БИЛЕТ НА борт авиакомпании INTERNATIONAL MID-AMERICA AIRLINES, КУПЛЕННЫЙ НЕИЗВЕСТНЫМ ПОКУПАТЕЛЕМ ЗА 4927 долларов НАЛИЧНЫМИ. A. H. БЕЙНС ПРОДАЛ АКЦИИ НА 61 000 долларов 23.07. 24.07 за 60 000 долларов БЫЛО КУПЛЕНО 120 БИЛЕТОВ на рейс EUROPA В ПАРИЖ. ВЕРОЯТНОСТЬ СТЫКОВКИ - 93,67 ПРОЦЕНТА.
  
  Смиту захотелось завопить от радости. Вместо этого он нажал кнопку внутренней связи на своем столе и сказал своим обычным сухим, лимонным голосом: "Задержите мои звонки на некоторое время, миссис Микулка".
  
  Затем он позвонил в авиакомпанию just Folks Airlines и получил веселую запись, в которой говорилось, что если он действительно хочет с кем-то поговорить, ему следует подождать. Он прослушал три длинных музыкальных фрагмента, ставших еще длиннее, потому что это была музыка Барри Манилоу, прежде чем женский голос прорвался с хрипом.
  
  "Просто люди, дружелюбная, БЕЗОПАСНАЯ авиакомпания", - сказала она.
  
  "Я бы хотел поговорить с мистером А. Х. Бейнсом, пожалуйста", - сказал Смит.
  
  "Я сожалею, но мистер Бейнс недоступен".
  
  "Это его кабинет?"
  
  "Нет, это стойка бронирования в аэропорту".
  
  "Тогда откуда ты знаешь, что он недоступен?"
  
  "Как вы думаете, миллионер вроде А. Х. Бейнса стоял бы здесь, страдая от варикозного расширения вен, и продавал билеты за нищенскую зарплату?"
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, соединить меня с его офисом?" Сказал Смит.
  
  "Офис мистера Бейнса", - сказала другая женщина. В ее голосе звучали стальные нотки исполнительного секретаря.
  
  "Мистер Бейнс, пожалуйста. Звонит Комиссия по ценным бумагам и биржам".
  
  "Прошу прощения, мистера Бейнса нет дома".
  
  "Где я могу связаться с ним? Это срочное дело".
  
  "Боюсь, я не могу вам сказать", - сказала она, и в ее твердом голосе прозвучало что-то вроде отчаяния. "Он уехал по личным делам".
  
  "Сейчас? В связи с кризисом в сфере авиаперевозок?" Сказал Смит.
  
  "В Just Folks нет кризиса", - ровным голосом сказал секретарь.
  
  "Он звонит для получения сообщений?"
  
  "Иногда. Ты хочешь оставить одного?"
  
  "Нет", - сказал Смит и повесил трубку.
  
  Он понял, что остался один. Без Римо. Без Чиуна. И часы на КЮРЕ тикали. Но он знал, что Бейнс как-то связан с убийствами в авиакомпании. Он знал это.
  
  Он должен был бы найти Бейнса. И ему пришлось бы сделать это в одиночку.
  
  Глава семнадцатая
  
  Римо сидел на краю кровати в номере мотеля в Новом Орлеане, упершись локтями в колени и закрыв лицо руками. Почему он оказался в Новом Орлеане?
  
  Он не знал. Он пришел сам, пешком, автостопом, следуя дорога за дорогой, следуя чему-то, чего он не мог объяснить или понять.
  
  Где был Чиун? Чиун бы понял. Он знал о делах Кали. Когда Римо впервые услышал это, это показалось ему сказкой - безнадежной фантазией старика, который слишком сильно верил в легенды, - но теперь Римо не был уверен. Что-то привело его в эту убогую комнату на этой темной улице. Что-то тащило его все эти мили из Денвера сюда.
  
  Хуже всего было то, что он мог чувствовать, как ее влияние растет внутри него. Прямо под его кожей было что-то темное, чуждое и пугающее. Это что-то, что заставило его опозориться перед той блондинкой в общественном переулке. Нормальный мужчина, воспламененный таким образом, каким был Римо, мог бы взбеситься и убить кого-нибудь. Но что насчет человека с силой и техникой убийства Римо? Скольких бы он убил? Сколько вреда он мог причинить?
  
  Это был кошмар, и Римо никак не мог от него очнуться. Мало-помалу он сдался.
  
  С первых своих неуверенных шагов за пределами гостиничного номера в Денвере он убедил себя, что всего лишь собирается прогуляться по городским улицам. Он сказал себе, очень спокойно и логично, что не может ждать в закрытой комнате дни или даже недели, которые могут потребоваться Чиуну, чтобы вернуться.
  
  Разум был на его стороне, и история Чиуна о мастере Лу и богине говорящего камня была неразумной. Он был бы дураком, если бы прятался, опасаясь глупой легенды. Итак, он вышел из своего гостиничного номера в Денвере, и разум подсказал ему, что это совершенно разумный поступок. Но что-то в глубине его сознания знало, что это не так.
  
  В прежние времена, до того, как он узнал о Гарольде Смите или КЮРЕ, когда он был простым пешим полицейским, несущим службу в Ньюарке, штат Нью-Джерси, Римо пытался бросить курить. Ритуал совершался каждый год: он останавливался замертво, преисполненный праведной силы воли и чувства господства над собственными импульсами. Затем, как правило, через неделю, он позволял себе одну сигарету. Это ничего не значило, одна сигарета. Так подсказывал ему разум. Ему не понравилась даже одна сигарета. Но это всегда означало конец его добрым намерениям, и хотя разум говорил ему, что одна единственная сигарета безвредна, его внутренний разум знал правду: он снова стал курильщиком.
  
  И вот, когда он вышел из гостиничного номера в Денвере, он написал корейские иероглифы, означающие "going", желтым мелом снаружи здания отеля. Он пометил это еще в двух местах в Денвере и время от времени на протяжении всего своего путешествия, бросая Чиуну крошки хлеба, чтобы тот последовал за ним.
  
  Потому что в глубине души он знал, что уже потерян.
  
  Чиун, приди и найди меня. Он сжал руки в два кулака и держал их перед собой, дрожа. Похоть росла в нем. Это, вещь, Кали, неважно. Это хотело, чтобы он двигался. Его цель была близка. Он знал это, когда добрался до темной улицы в Новом Орлеане. Сила внутри него стала настолько велика, что потребовались все его усилия, чтобы побороть ее и нырнуть в этот захудалый отель без покрывала на кровати, с потрепанным телевизором, утыканным проводами, и единственным тонким желтым полотенцем для рук в ванной.
  
  Там тоже был телефон. Если бы у него был друг, он позвонил бы просто для того, чтобы послушать голос. Голос мог бы сохранить ему рассудок. Но у убийц не было друзей. Только жертвы.
  
  Он встал. Он был весь в поту, и его дыхание было затрудненным и хриплым.
  
  Он должен был выбраться. Ему нужно было дышать. Это было единственно разумно.
  
  "Что со мной происходит?" он громко закричал. Звук эхом разнесся по тихой комнате. Оно хотело, чтобы он ушел. Оно хотело, чтобы он кончил. Это, с его приторно-сладким запахом и объятиями смерти.
  
  Он ударил кулаком по зеркалу. Его изображение раскололось на тысячу кусочков и разлетелось во все стороны. Со всхлипом он сел.
  
  "Возьми себя в руки. Успокойся". Он произносил эти слова мягко, ласково. Он разглаживал свои руки, пока их неистовая дрожь не утихла. Он включил видавший виды телевизор.
  
  "Жертвы последней волны убийств в авиакомпаниях, которые обрушились на Air Europa ранее на этой неделе, все еще находятся в Париже", - сказал диктор.
  
  Римо застонал и прислушался.
  
  "Тела трех известных жителей Денвера были найдены сегодня рано утром в общественном парке недалеко от Нейи, Франция, пригорода Парижа. Они были опознаны как мистер и миссис Герберт Палмер и миссис А. Х. Бейнс, жена президента авиакомпании just Folks Airlines. По-видимому, она путешествовала со своими двумя детьми, Джошуа и Кимберли Бэйнс, местонахождение которых до сих пор неизвестно ".
  
  "О Боже", - сказал Римо. Это была его работа - остановить убийства в авиакомпании. Его работа.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз думал о своей работе, о своих обязанностях, о своей стране? Он чувствовал себя больным. Он знал, что теперь делать. Ему нужно было вернуться к работе. Он должен был забыть об этой силе, которая тянула его прочь.
  
  Он потянулся к телефону и начал набирать сложный маршрутный код, который в конечном итоге соединил бы его с Гарольдом Смитом.
  
  Соединения были медленными. Его рука потянулась, чтобы положить трубку, но он заставил себя держаться, зная, что Она хочет, чтобы он повесил трубку. Она хотела, чтобы он был один. Для себя.
  
  Когда Смит подъезжал к своему дому, он подумал о письме, которое собирался написать своей жене. Как и все другие письма, которые он планировал написать ей, оно не было написано. И, возможно, у него больше никогда не будет такого шанса.
  
  Он не был дураком. Телефонный звонок президента был его последним предупреждением КЮРЕ. Если Смит не сможет что-то сделать с гибелью людей в воздухе, следующим сообщением из Белого дома будет роспуск. И с уходом Римо, с уходом Чиуна Смит не питал иллюзий. Он мог вернуться с пустыми руками, и это было бы концом КЮРЕ и Гарольда В. Смита.
  
  Он попрощался с Ирмой.
  
  Когда он вышел из машины, он увидел двух соседей, сидящих во дворе перед домом, и он понял, что прожил в одном доме с Ирмой двадцать лет и не знал имен ни одного из своих соседей.
  
  Ирма, конечно, знала имена всех. Она была такой. Она была в этом районе и принадлежала к нему. Ее цветочный сад четырнадцать лет подряд получал первую премию на конкурсе садоводов по соседству, пока она не решила, что дельфиниумы не стоят затраченных усилий.
  
  Но до тех пор каждый июнь ярко-голубая лента гордо свисала с двери Смитов. Большую часть лет это было единственное признание Ирмой своей победы, и Смит понял, что никогда не говорил ей, что сад выглядит красиво.
  
  Когда он шел по подъездной дорожке, он мог видеть Ирму через эркерное окно, которая снимала фартук и приглаживала волосы, готовясь к его приходу. Это заставило его улыбнуться одной из своих нечастых улыбок. Его пухленькая жена, волосы которой теперь отливали мертвенно-голубым серебром, всегда относилась к нему как к кавалеру, пришедшему в гости на их первое свидание. Если она не спала. Чаще всего по ночам он приходил домой слишком поздно, а она уже спала. Но тарелка с едой, всегда ужасной, всегда покрытой какой-то слизью из томатного супа, будет ждать его. Но никогда не было никаких обвинений, никогда никаких взысканий за то, что он соблюдал те часы, которые он выполнял. Что касается Ирмы, то все было улучшением по сравнению с прежними временами, когда Смит работал в УСС военного времени, а затем в ЦРУ и иногда месяцами отсутствовал, не говоря ни слова. За всю Вторую мировую войну она видела Смита дважды. За пять самых напряженных лет холодной войны она видела его только один раз и получила от него две телеграммы, каждая длиной ровно в десять слов.
  
  "Ты как раз вовремя для ужина", - сказала она, притворяясь, как всегда, что не в восторге от встречи с ним.
  
  "Я не голоден. Пожалуйста, сядь".
  
  "О, дорогая". Она села, наморщив лоб. "Это очень плохо?" Она взяла свое вязание.
  
  "Нет. Ничего подобного". Последовало долгое, неловкое молчание.
  
  "Ты не могла бы снять куртку, дорогая?" Спросила Ирма.
  
  "Нет. Мне нужно идти".
  
  "Я полагаю, занят в офисе".
  
  "Нет. Все в порядке. Мне нужно уехать из города. Может быть, на какое-то время".
  
  Миссис Смит кивнула и выдавила улыбку. Она всегда улыбалась. Даже когда Смит уехал в Европу в начале войны, после того как они были женаты всего три недели, она не плакала. Она только улыбнулась. Смит посмотрел на нее и задался вопросом: как сказать такой женщине, что тебе, возможно, очень скоро придется покончить с собой?
  
  Она сжала его руки. "Иди, делай то, что должен, дорогой", - мягко сказала она.
  
  Он уставился на нее на мгновение. Ему никогда не приходило в голову, что Ирма может знать, что он выполняет секретную работу, что у него больше работы, чем просто глава санатория Фолкрофт. Но, может быть, она так и сделала. Нет. Она не могла знать. Он никогда не обсуждал с ней свою работу. На самом деле, подумал он с некоторым стыдом, он почти ничего с ней не обсуждал. И все же она всегда облегчала ему жизнь. Даже сейчас она облегчала ему уход, как будто чувствовала, что это каким-то образом очень важно.
  
  "Хорошо". Он прочистил горло, кивнул и вышел из-за стола. На полпути к двери он обернулся. "Ирма, я должен тебе кое-что сказать".
  
  "Да, дорогая?"
  
  "Я... э-э, ты ... то есть я..." Он шумно выдохнул. "Сад прекрасен".
  
  Она улыбнулась. "Спасибо тебе, дорогой".
  
  Дом А. Х. Бейнса находился в пригороде Денвера, где было больше деревьев, школ, парков и денег, чем где-либо еще в этом районе. Все дома стояли на больших участках ухоженной лужайки, с гаражами размером с большинство домов на одну семью в городе.
  
  Ни в доме Бейнса, ни в доме покойных мистера и миссис Герберт Палмер не ответили. Соседей по другую сторону дома Бейнса звали Каннингем, и когда Смит позвонил в звонок, ответила стильная женщина средних лет в дорогом твиде.
  
  "Миссис Каннингем?"
  
  Она покачала головой. "Я экономка. Могу я вам помочь?"
  
  "Я бы предпочел поговорить с миссис Каннингем, если вы не возражаете". Он достал из бумажника удостоверение личности Министерства финансов. "Это довольно срочно", - сказал он.
  
  "Миссис Каннингем в своей студии. Я объявлю о вас".
  
  Она провела его по дому, обставленному по всем последним тенденциям, от лиловой мебели в гостиной до зелено-белой кухни, отделанной напольной плиткой butcherblock, и сверкающего хромом спортзала в задней части дома. Пыхтела на велотренажере невысокая женщина с мучительно низким весом, одетая в модное трико с V-образным вырезом и еще более модные зеленые кроссовки с высоким вырезом.
  
  "Мистер Гарольд Смит из Министерства финансов, мэм", - объявила экономка.
  
  "О, хорошо. Принеси мне завтрак, Хилари". Она обратила свое внимание на Смита, очевидно оценивая его нестильный костюм. "Ты должен простить меня, но я не смогу разговаривать с тобой, пока не поем".
  
  Хилари принесла старинную тарелку из вустерского фарфора, на которой лежал единственный кусок сырого тунца. Миссис Каннингем взяла его пальцами и отправила в рот. Смит закрыл глаза и подумал о флаге.
  
  "Вот", - сказала она с удовлетворением. "О, прошу прощения. Не хотите ли немного суши?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Смит, с трудом сглотнув.
  
  "В нем очень мало калорий".
  
  "Я уверен", - сказал он.
  
  "Хилари не подойдет ни к кому, кто ест мясо".
  
  "Домоправительница?"
  
  "Разве она не мечта?" - восторгалась миссис Каннингем. "Такая язвительная. В ней совсем нет ничего этнического. Конечно, она не много работает. Это испортило бы ее одежду ".
  
  "Миссис Каннингем, я ищу А. Х. Бейнса", - сказал Смит.
  
  Она закатила глаза. "Пожалуйста, не упоминай здесь это имя".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Как исполняющий обязанности председателя Комитета по благоустройству района, я запретил это".
  
  "Вы имеете в виду, потому что миссис Бейнс умерла?" Спросил Смит.
  
  "Боже, нет. Смерть была первым достойным поступком Эвелин за последние месяцы. Жаль, что ей пришлось забрать Палмеров с собой. Они были хорошим элементом ".
  
  "А как насчет миссис Бейнс?" Смит настаивал.
  
  "Мертвый в Париже".
  
  "До Парижа", - сказал Смит.
  
  "Ну, по соседству произошел тот ужасный случай, который погубил их", - сказала она.
  
  "Что это было? Это для блага страны".
  
  "В таком случае..." - сказала она. Она наклонилась вперед. "Они переехали жить в какую-то религиозную общину". Она отступила назад, глаза блестели, руки на бедрах. "Ты можешь в это поверить? Я имею в виду, это не похоже на организацию вечеринки для революционеров. Это заявление. Какого рода заявление может сделать религия? Они даже не делают этого в Южной Калифорнии ".
  
  "Была ли эта коммуна по соседству?" Спросил Смит.
  
  "Я должен надеяться, что нет. В епископальной церкви нет коммун. В моей церкви даже нет служб. Но это то, ради чего все это было. Байнсы говорили о коммунах по соседству. Ну, последнее, чего мы хотели, это чтобы какая-нибудь волосатая старая тварь из Китая или еще откуда-нибудь устраивала религиозные сексуальные оргии на нашей лужайке. Итак, мы сказали байнесцам, что не одобряем ".
  
  "Вы видели мистера Бейнса в последнее время?"
  
  "Ни единого проблеска. Даже на похоронах. Но с другой стороны, он всегда был странным. Ему даже не нравился ракетбол".
  
  "Ты знаешь, где находится эта коммуна, к которой они присоединились?"
  
  "Нет, я не знаю", - сказала она. "И если ты узнаешь, не утруждай себя сообщением мне. Я хочу думать только о прекрасном".
  
  Смит сидел в своем кресле, обдумывая свой следующий шаг, когда из атташе-кейса на переднем сиденье донесся жужжащий звук. Он открыл кейс и достал встроенный в него миниатюрный телефон.
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Это ... Римо".
  
  "Где ты?" - спросил Смит. Голос Римо звучал странно, обиженно.
  
  "Новый Орлеан. . . Не знаю улицы. . . мотель. . . ."
  
  "Римо". Голос был приказом. "Оставайся на линии".
  
  "Оно хочет меня. Я не могу остаться", - сказал Римо.
  
  "Возьми себя в руки".
  
  "Слишком поздно.... Я должен идти ... должен..."
  
  Раздался звук, когда Римо уронил телефон. Смит услышал, как трубка ударилась о стену, повиснув на шнуре.
  
  Он несколько раз позвал Римо по имени, затем ввел сообщение во вспомогательный блок в атташе-кейсе, приказав компьютерам Фолкрофта отследить звонок с его телефона.
  
  Римо направился к двери комнаты. Он попытался остановиться, но в последнюю минуту метнулся в ванную и захлопнул дверь.
  
  Но он все еще чувствовал этот аромат. Оно хотело его. Он попытался заглушить этот запах. Он взял желтое полотенце с раковины и попытался просунуть его под дверь, но запах не исчез, заполнив его ноздри и разум. Он прижал полотенце к лицу, но это не остановило запах.
  
  Когда он больше не мог сопротивляться, он встал, сунул желтое полотенце в карман, открыл дверь и направился к двери в холл.
  
  Ужасная печаль пронеслась сквозь него, как ветер во время шторма, когда он открыл грязную дверь в комнату. Из кармана он вытащил кусочек желтого мела, которым отмечал свой путь из Денвера. Ему это больше не понадобится.
  
  Это было близко, и его следующая остановка будет там.
  
  Он бросил мел на пол. В другом конце комнаты телефон ритмично раскачивался на шнуре.
  
  Глава восемнадцатая
  
  Через переулок Бан Сар Дин слышал, как ашрам наполняется. Он поднялся со своей покрытой парчой водяной кровати и потянулся.
  
  Это был тот самый день.
  
  Это было первое собрание бандитов с тех пор, как А. Х. Бейнс отправил их всех в Париж на борту Air Europa, и теперь он, Пан Сар Дин, был готов выступить перед ними.
  
  Он сказал бы им, что их пути были ошибочными. Он сказал бы им, что неправильно допускать посторонних в ашрам. Он сказал бы им, что истинное питание души зависит от истинного духовного лидера и что к их лидеру следует относиться с вежливостью и уважением. Он сказал бы им, что вера в Кали является ключом к вечному счастью.
  
  Бан Сар Дин расскажет им все это. Он будет говорить, а верующие будут слушать, и тогда он снова займет свое законное место главы культа Кали.
  
  Он пересек переулок, прошел мимо своего "Порше", через тяжелую, усиленную сталью дверь и неторопливо вошел в ашрам. Рев преданных звучал в его ушах.
  
  Он остановился и увидел у подножия статуи четыре большие плетеные корзины. Вокруг корзин лежали десятки желтых румалов, каждый из которых был скручен и испачкан от использования.
  
  "Убивай", - кричали преданные, когда видели его, "Убивай из любви к Кали".
  
  Бан Сар Дин взошел на помост перед статуей и высоко поднял руки. "Слушайте, слушайте!" он кричал. Но толпа все еще была в неистовстве.
  
  "Я хочу сказать тебе, как твой Святой, что то, что ты делаешь, неправильно". Его голос надломился от напряжения, и он оглядел комнату, ожидая, что горшочек с благовониями полетит в его череп. Когда на него не напали, он продолжил: "Кали не хочет, чтобы ты убивал так много. Кали не хочет большого количества смертей; Кали хочет правильных смертей. Особенно с тех пор, как смерти ежедневно заполняют первые полосы газет. Скоро гнев властей обрушится на нас ".
  
  Толпа все еще скандировала. Некоторые из участников выступили вперед, и Пан Сар Дин вздрогнул, но они просто подошли к большим корзинам перед статуей и сняли крышки.
  
  "Я твой Святой, - крикнул Бан Сар Дин, - и ты должен меня выслушать".
  
  Толпа успокоилась.
  
  Взгляд Пан Сар Дина уловил бело-голубое мерцание, исходящее от корзин. Они были наполнены драгоценностями. Драгоценности лежали на подстилке из зеленых американских наличных.
  
  "Да, Святейший", - сказала Холли Родан. "Мы прислушиваемся к твоей мудрости".
  
  "Ну, э-э... " Пан Сар Дин взял бриллиантовую подвеску. Общий вес, по его прикидкам, составлял пять каратов.
  
  "Говори, о Святейший". Комната сотрясалась от пения.
  
  Там было около полудюжины хороших сапфиров.
  
  "Я... эм..." Рубины, подумал он, роясь в корзинах. Цены на рубины взлетели до небес. Двухкаратный рубин часто стоил больше, чем двухкаратный бриллиант.
  
  "Я...эм..."
  
  "Я думаю, что могу говорить от имени Святого", - сказал А. Х. Бейнс, выступая вперед из-за перегородки, отделявшей общественную часть ашрама от его кабинета. Его большие пальцы были засунуты за подтяжки, и он широко улыбался, показывая зубы. Это была его искренняя усмешка.
  
  "Что означает старая Сардина, так это то, что, черт возьми, вы отлично разбираетесь в детях".
  
  Толпа приветствовала.
  
  "И не думай, что маленькая леди с объятиями не ценит этого".
  
  "Приветствую тебя, вождь Фанзигар".
  
  "Убивай ради Кали".
  
  "Ну, буквально на днях я рассказывал здесь Старой Сардине..." - начал А. Х. Бейнс, но его прервали. Холли Родан закричала. Все лица повернулись к ней.
  
  "Он здесь. Он пришел".
  
  Бан Сар Дин положил в карман с полдюжины самых крупных драгоценных камней на случай, если придет кто-то плохой. "Кто?" - крикнул он. "Где?"
  
  "Там", - крикнула Холли. "Он пришел. Возлюбленный Кали. Он пришел".
  
  "О, он", - сказал Бан Сар Дин, но он посмотрел в заднюю часть ашрама, даже когда набивал другой карман драгоценностями и наличными.
  
  В дверном проеме стоял высокий худощавый молодой человек в черной футболке. У него были крупные запястья. Лицо его было изможденным, а в глазах застыло выражение беспомощного отчаяния. Если бы кто-нибудь спросил его, кто он такой, он бы ответил, что раньше его звали Римо Уильямс.
  
  "Приветствую тебя, Возлюбленный Кали", - скандировали бандиты, падая перед ним на колени.
  
  Римо деревянным шагом двинулся вперед.
  
  "Он несет румал", - кричали люди, потому что Римо нервно скручивал тонкое желтое полотенце для рук, которое он взял из ванной мотеля.
  
  В толпе, прислонившись к колонне, стоял А. Х. Бейнс. Это было лицо, которое Римо помнил, но сейчас оно ничего для него не значило. Он прошел дальше.
  
  Притяжение к нему было непреодолимым. Казалось, что статуя держит его за веревку и тянет к себе. Он увидел статую на приподнятой платформе. Это было отвратительное, другое существо из другого мира, но он все равно шел к нему. Каменное лицо было бесстрастным, но за ним, внезапно, другое лицо, казалось, ожило. Это было прекрасное лицо, полное печали. Римо моргнул, но лицо задержалось на мгновение, затем исчезло, снова сменившись изъеденным гравировкой изображением статуи.
  
  "Кто он?" - прошептал кто-то.
  
  Римо услышал ответ. "Он любовник Кали. Тот, кого Она ждала".
  
  Любовник? Он даже не был мужчиной, подумал Римо. Он был марионеткой, и его времени оставалось мало. С каждым шагом он чувствовал, как что-то внутри него слабеет. К тому времени, когда он добрался до помоста и встал лицом к лицу со статуей Кали, он едва мог двигаться. Желтое полотенце выскользнуло у него из пальцев и упало на пол.
  
  Аромат пронзил его, древний и зловещий. Он струился по нему, как злая, пылающая змея, прокладывая себе путь в его кровотоке.
  
  Слишком поздно, подумал он. Слишком поздно.
  
  И как только эта мысль сформировалась, он увидел, как губы Кали изогнулись в улыбке.
  
  Глава девятнадцатая
  
  "Принеси мне смерть".
  
  Слова эхом отдались в его голове, и Римо резко проснулся. Он находился в маленькой комнате на узкой койке. Два больших кубика благовоний горели в фарфоровой тарелке в ногах его кровати.
  
  Его кожа покрылась колючими белыми мурашками. Он огляделся, и его первой реакцией было облегчение от того, что жуткое видение многорукой статуи, лукаво улыбающейся ему, было всего лишь кошмаром. Но слабый запах богини все еще витал в его ноздрях, и он знал, что настоящий кошмар только начинается.
  
  "Бэйнс", - коротко сказал он. А. Х. Бэйнс был тем лицом, которое он узнал в толпе. И Бэйнс, к лучшему или к худшему, был реальным. Он должен был сосредоточиться на Бэйнсе.
  
  Теперь запах был сильнее, и он снова услышал слова в своем сознании: "Принеси мне смерть".
  
  Быстро, бесшумно, все еще чувствуя дрожащий страх у основания позвоночника, Римо выскользнул из кровати и направился к двери в комнату. Дверь бесшумно открылась, и он посмотрел на ашрам, где на жестком деревянном полу спали безмозглые, поющие культисты. Он двигался среди них, как кошка, но Бейнса там не было. Он обернулся и увидел статую Кали. Ее восемь рук, казалось, махали ему, и это зрелище вызвало у него отвращение и наполнило страхом. Он побежал к двери в задней части комнаты.
  
  Он был в переулке. Там был припаркован большой черный "Порше", а за ним Римо услышал гудение, доносившееся из гаража. Он направился к нему.
  
  Бан Сар Дин прекратил свое беззвучное исполнение "Когда святые входят маршем", когда увидел в дверях изможденного незнакомца. Он поднялся со своей водяной кровати, где занимался собой, записывая телефонные номера служб знакомств, которые в журнальной рекламе обещали, что красивые скандинавские блондинки хотят с тобой познакомиться.
  
  "Кыш", - сказал он Римо. "Кыш, кыш, кыш. Тебе запрещено находиться в покоях Святой".
  
  "Я ищу Бейнса", - хрипло сказал Римо. Здесь запах был не таким сильным. Он почувствовал, что в голове у него начинает проясняться.
  
  "Теперь я узнаю тебя", - сказал Бан Сар Дин. "Ты - любовник".
  
  "Любовник?" Римо повторил.
  
  "Тот, кого Кали выбрала себе в мужья".
  
  "Забудь об этом", - сказал Римо. "Я убежденный холостяк. Я хочу знать, какое отношение Бэйнс имеет к этому месту".
  
  Бан Сар Дин фыркнул. "Почему бы тебе не спросить его?"
  
  "Я не мог его найти", - сказал Римо. "И я чувствовал себя там не слишком хорошо".
  
  "Может быть, ты недостаточно хорошо питаешься", - сказал Бан Сар Дин. "Ты слишком худой. Я знаю один отличный французский ресторан ..."
  
  "Дело не в еде. Дело в статуе", - сказал Римо.
  
  "Это всего лишь безвредная каменная фигура", - сказал Бан Сар Дин.
  
  Римо покачал головой.
  
  Бан Сар Дин ущипнул себя за нос. "Хорошо. Может быть, в этом есть что-то необычное. Мне это не нравится, но им это нравится". Он мотнул головой в сторону ашрама.
  
  "Что это вообще такое?" Спросил Римо. "Что это делает?"
  
  "У нее вырастают руки".
  
  "Да ладно тебе", - с отвращением сказал Римо.
  
  "Это правда. Я не знаю как. Я просто знаю, что иногда утром я захожу туда, и там больше объятий, чем было, когда я ложился спать. Это сводит их с ума в ашраме ".
  
  "Настолько сумасшедшая, чтобы убивать людей?" Спросил Римо.
  
  Бан Сар Дин сглотнул, когда длинная тень нависла над Римо. "Эй, вот так, приятель", - сказал А. Х. Бейнс, оскалив свою самую искреннюю зубастую улыбку. "Я слышал свое имя?" Он протянул руку, чтобы пожать руку Римо. "Давай прижмем плоть".
  
  Римо упрямо держал руку на боку. "Держи свою плоть при себе", - сказал он. Он оглядел Бейнса с ног до головы. Президент авиакомпании был одет в клетчатую ковбойскую рубашку и белые брюки, заправленные в белые ковбойские сапоги искусной работы. Вокруг его голой шеи болтался вязаный черный галстук-шнурок.
  
  "Это твоя уступка смерти твоей жены?" Спросил Римо, дотрагиваясь до галстука.
  
  "Я бы сказал, что это мое дело, мистер".
  
  "Как насчет желтых носовых платков, разбросанных по всему полу этого заведения? Это тоже твое дело?"
  
  Бейнс отошел в сторону, чтобы тело Римо заслонило его от взгляда Бан Сар Дина, и он поджал губы и прищурился, жестом призывая Римо к молчанию.
  
  "Пойдем в кабинет, и мы поговорим", - сказал он. Громко, через плечо Римо, он сказал: "Ты можешь снова спать, Сардинка. Я позабочусь о нашей гостье".
  
  "Хорошо", - сказал индиец. "Я как раз заканчивал с некоторыми очень важными документами".
  
  Римо последовал за Бейнсом из гаража, и когда сотрудник авиакомпании повел его обратно через переулок к ашраму, он прошептал: "Я не мог ничего сказать в присутствии старого мошенника, но я здесь не просто так, ты знаешь".
  
  "Держу пари, причина как-то связана с убийством", - сказал Римо.
  
  "Чертовски верно. Я неделями выслеживал этих жуков. Они стоят за убийствами в самолетах", - сказал Бейнс.
  
  "Странно, что ты не подумал о том, чтобы обратиться в полицию или ФБР", - сказал Римо. Они были в офисе Бейнса со стальными стенами.
  
  "Не говори мне, приятель", - сказал Бейнс. Он тяжело опустился на стул и уронил голову на руки. "Я хотел получить доказательства, и я ждал слишком долго. Теперь моя жена мертва, а мои дети пропали ". Он посмотрел на Римо, и в его глазах стояли слезы. "Клянусь вам, мистер, я доберусь до этих ублюдков. Все до единого".
  
  "Прости, Бэйнс", - сказал Римо. "Что ты знаешь о статуе? Это правда, все эти волшебные штучки?"
  
  Бейнс покачал головой, на его губах появилась хитрая улыбка инсайдера. "Хах. Я покажу тебе, насколько это правда", - прошипел он. "Давай".
  
  Он открыл дверь в ашрам, и запах ворвался внутрь, ударив в ноздри Римо, и он отпрянул назад. Но внезапным движением А. Х. Бейнс схватил его за запястье и потащил за собой в ашрам. Римо не мог сопротивляться. Силы покинули его тело, и он почувствовал себя тряпичной куклой.
  
  Бейнс, приложив не больше усилий, чем если бы он водил ребенка по проходам универмага, бросил Римо на платформу у подножия статуи, наклонился ближе и прошептал: "Это правда. Это правда", - сказал он. Его глаза заблестели от возбуждения. "Она - Кали, и Она любит смерть".
  
  Тихий беспомощный крик сорвался с губ Римо. Он чувствовал Ее рядом с собой. Она душила его. "Бэйнс ... Чиун ... желтая ткань..." - пробормотал Римо, пытаясь оградить часть своего разума от дурманящего влияния каменной статуи, но ее запах наполнял его тело, блокируя все, кроме дикой маниакальной похоти, которую он чувствовал нарастающей внутри.
  
  Комната закружилась. Для него не существовало ничего, кроме статуи. Она была богиней Кали, и он принадлежал ей.
  
  "Принеси мне смерть". Он снова услышал голос, но на этот раз он, казалось, исходил не из его собственного разума, а из уст статуи. И на этот раз он знал, что будет повиноваться Ей.
  
  А. Х. Бейнс наблюдал, как Римо, словно зомби, двигался к двери на улицу, а затем вышел наружу. Он ждал. Затем он достал миниатюрную камеру из внутреннего кармана рубашки, извлек крошечную пленку и положил ее в карман.
  
  В своем кабинете он позвонил по телефону. Это был первый раз, когда он воспользовался этим номером. Трубку на другом конце сняли, но приветствия не последовало.
  
  "Алло? Алло?" Сказал Бейнс.
  
  "Тебе позволено оказать одну услугу", - произнес андрогинный шепот. "Тогда статуя моя".
  
  "Договорились", - сказал Бейнс. "У меня здесь есть человек. Он федерал, и он должен уйти".
  
  "Я понимаю".
  
  "Меня не волнует, как ты это делаешь", - сказал Бейнс.
  
  "Я расскажу тебе, как".
  
  Полчаса спустя Бэйнс встретился со своим связным на месте разрушенного здания. Человек был закутан в плащ и был в перчатках. Бэйнс передал рулон пленки.
  
  "Его зовут Римо", - сказал он невидимому незнакомцу. "Вот как он выглядит".
  
  Фигура кивнула.
  
  "Тогда, я думаю, это все", - сказал Бейнс.
  
  "Подготовьте статую".
  
  "Что, если ты потерпишь неудачу?"
  
  "Я не потерплю неудачу".
  
  Бейнс собрался уходить, затем заколебался. "Я увижу тебя снова?"
  
  "Ты хочешь этого?"
  
  Бэйнс сглотнул и сказал: "Может быть, и нет. Все же скажи мне. Почему ты так сильно хочешь эту статую? Она не стоит миллиона долларов ".
  
  "Я хочу многих вещей ... включая тебя". Руки фигуры потянулись к плащам и начали распахивать их.
  
  Глава двадцатая
  
  Римо, как сумасшедший, несся по темной улице. Единственным звуком, который он слышал из спящего города, был настойчивый стук его сердца, и казалось, что оно говорит с ним, говоря: "Убей для меня, убей для меня, убей для меня".
  
  Его руки неподвижно повисли по бокам. Он шатался по улице, как человек, танцующий со смертью, бесчувственный, опьяненный похотью, которой не понимал. Не слушай, сказал тихий голос внутри него, но он был слишком слаб, чтобы услышать сейчас. А затем он затих.
  
  Голубь напугал его, когда он слетел со своего насеста на телефонной линии и, порхая, опустился на землю перед ним. Он ходил резкими кругами, непривычный к ночи.
  
  Принеси мне смерть, - взывал к нему невысказанный голос Кали. Голубь остановился и склонил голову набок, затем в другую сторону.
  
  Принеси мне смерть.
  
  Римо закрыл глаза и сказал: "Да".
  
  Голубь, которого этот звук только позабавил, вопросительно посмотрел на него, когда Римо присел. Затем, казалось, почувствовав силу человека, который двигался беззвучно, который мог оставаться неподвижным, как камень, голубь запаниковал и, захлопав крыльями, взмыл ввысь.
  
  Затем Римо прыгнул, описав идеальную спираль в манере, которой он научился у Чиуна, - способ рассекать воздух, не создавая встречных потоков, которые прижимаются к телу и толкают его вниз. Это было чистое синанджу, связывание без усилий, мышцы напрягаются в безупречной синхронизации, когда тело поворачивается в воздухе, руки тянутся вверх, чтобы остановить голубя в полете, резкий щелчок, который сломал шею крошечному созданию.
  
  Римо держал обмякшее, все еще теплое тело в своих руках, и звук его сердцебиения, казалось, взрывался в ушах. "О Боже, почему?" - прошептал он и упал на колени на залитой маслом улице. Машина просигналила, проносясь мимо него, заставив его зазвенеть в ушах от потрясения звуком. Затем все успокоилось, и его сердцебиение замедлилось. Ночь снова была тихой, а он все еще нежно держал мертвую птицу в своих руках.
  
  Бежать, подумал он. Он мог бы снова убежать, как делал это раньше.
  
  Но он уже возвращался раньше и знал, что вернется снова.
  
  Кали была слишком сильной.
  
  Он встал, чувствуя слабость в коленях, и пошел обратно в ашрам. С каждым шагом он понимал, что опозорил синанджу, опошлил его, используя его техники, чтобы лишить жизни бедное безобидное существо, единственным грехом которого было то, что он встал у него на пути. Чиун называл его Мастером синанджу, аватарой бога Шивы. Но он был никем. Он был меньше, чем ничто. Он принадлежал Кали.
  
  Внутри ашрама, в котором все еще слышались шипящие звуки спящих прихожан, он положил свое подношение к подножию статуи.
  
  Она улыбнулась ему. Казалось, она ласкает его, посылая невидимые щупальца страсти этому мужчине, который дал Ей свою силу и принес бескровную смерть, которой Она жаждала.
  
  Он придвинулся ближе к статуе, и ее запах, подобный благоуханию цветов зла, наполнил его ослепляющим желанием. На мгновение другое лицо, которое он видел раньше, зависло за лицом статуи. Кем она была? Плачущей женщиной, настоящей женщиной, и все же образ плачущей женщины был ненастоящим. Но почему-то это заставляло его страдать от боли и потери. И сама статуя протянула к нему Свою душащую руку, и на своих губах он почувствовал Ее холодный поцелуй, и он услышал, как Ее голос произнес: "Мой муж", и он слабел, задыхался, сдавался....
  
  Сильным рывком он отдернул руку назад и ударил по одной из рук статуи. Когда она с грохотом упала на пол, внутри него вспыхнула ужасная боль. Он согнулся пополам, опускаясь на колени. Рука статуи взметнулась вверх и сомкнулась вокруг его горла. Он выдернул ее и, развернувшись, побежал к двери ашрама.
  
  Преданные были разбужены шумом, но он вышел на улицу прежде, чем они смогли отреагировать.
  
  Повинуясь инстинкту, он слепо побежал через улицу к убогому мотелю. Только оказавшись в своей комнате, в безопасности за запертой дверью, он понял, что все еще держит руку статуи. В отвращении он швырнул его через комнату. Он услышал, как оно ударилось и покатилось по полу. А затем в комнате воцарилась тишина.
  
  Он должен что-то сделать, но он не знал что. Может быть, ему следует позвонить Смиту, но он не мог вспомнить зачем. Может быть, ему следует найти Чиуна, но это ни к чему не приведет. Он должен был многое сделать; вместо этого он рухнул на кровать и заснул.
  
  Через несколько секунд он уснул, но его сон не был спокойным. Ему снилось прекрасное лицо, которое он видел за лицом статуи, плачущая женщина, чьи губы приоткрылись, чтобы поцеловать его. Но прежде чем они соприкоснулись, лицо исчезло, и появилось яркое лицо Кали и ее слова, Ее голос, говорящий: "Принеси мне смерть".
  
  Он повернулся во сне. Ему почудилось, что кто-то входит в его комнату и выходит из нее. Он старался не видеть снов, но перед глазами постоянно маячило лицо Кали, и внезапно он резко сел в постели, его тело было мокрым от пота, сердце бешено колотилось. Он не мог позволить себе снова уснуть. Он должен был покинуть это место сейчас. Иди куда угодно, сказал он себе, садясь и держась за пульсирующую голову. Если это застигнет тебя снова, ты пропал. Уходи.
  
  Он, спотыкаясь, направился к двери и резко остановился. Он обернулся и увидел руку статуи на полу, но в ее пальцах что-то было.
  
  Испуганный Римо подошел к нему и осторожно вынул листок бумаги из раздробленной руки. В коридоре он взглянул на него.
  
  Это был авиабилет. В Сеул, Корея.
  
  Корея. Там он найдет Чиуна. Он знал, что должен идти.
  
  "Неважно, что это уловка", - сказал он. Он должен был добраться до Чиуна. Никто другой не мог помочь.
  
  Он снова вышел в темноту. На этот раз он мог дышать.
  
  В офисе ашрама А. Х. Бейнс закурил сигару. Дым обжег ему глаза и был приятным на вкус.
  
  Почти пришло время собирать вещи, сказал он себе. Он выполнил все, что намеревался сделать, и даже больше.
  
  Все, что ему нужно было сделать сейчас, это дождаться окончательного отчета о федеральном агенте с толстыми запястьями, а затем избавиться от статуи.
  
  Может быть, когда-нибудь в будущем он проделает всю операцию заново. Но не сейчас, не сейчас. Раздался слабый стук в дверь, и он сказал: "Войдите".
  
  Холли Родан вошла внутрь.
  
  "Вождь Фанзигар", - сказала она и поклонилась.
  
  "Что это?" - Спросил я.
  
  "Ваши дети благополучно вернулись". Она отступила в сторону, и в кабинет вошли Джошуа и Кимберли Бейнс.
  
  "Приятно видеть вас дома, дети", - сказал Бейнс. Они улыбнулись ему.
  
  Глава двадцать первая
  
  Лицо было тем, что остановило его.
  
  Римо был в аэропорту, стоял среди толпы, готовый сесть на рейс в Сеул, когда увидел ее. И как только он это сделал, он понял, что не совершил ошибки, планируя отправиться в Корею на поиски Чиуна.
  
  Она была высокой и стройной, одетой в белый льняной костюм. Ее темные волосы были убраны под маленькую шляпку с вуалью, которая частично закрывала ее лицо, но ничто не могло скрыть ее красоту. Ее кожа была бледной и полупрозрачной, как лепестки цветка. У нее были полные губы, которые выглядели так, как будто они не привыкли улыбаться; узкий нос с высокой горбинкой; и глаза, как у оленя, широко расставленные и мягкие.
  
  Она не была похожа ни на одно другое человеческое существо, которое Римо когда-либо видел. В этом лице не было никаких следов какого-либо расового происхождения. Она выглядела так, как будто была создана отдельно от эволюции планеты Земля.
  
  Сам того не осознавая, Римо выбрался из толпы пассажиров, ожидавших посадки, и прокладывал себе путь сквозь толпу людей вокруг нее. "Извините меня... Мисс ... Мисс ..."
  
  Она подняла глаза, уловив легкую тревогу. "Да?" Римо сглотнул, не в силах вымолвить ни слова.
  
  "Ты звал меня?"
  
  Он кивнул, и она кивнула в ответ.
  
  Он попытался придумать, что бы такое сказать ей, но его разум вытеснил все слова из его словарного запаса. Глядя на нее, все, о чем он мог думать, были звуки хора, поющего в церкви в канун Рождества.
  
  "Прости", - неубедительно сказал он. "Наверное, я просто хотел посмотреть на тебя".
  
  Она взяла свой чемодан и отвернулась.
  
  "Нет", - сказал он. Он взял ее за руку, и ее глаза расширились от испуга. "Нет. Не бойся", - сказал он. "Честно, я не псих. Меня зовут Римо и...
  
  Она вырвалась из его рук и скрылась в толпе. Римо прислонился к перилам, стыдясь самого себя. Что заставило его приблизиться к совершенно незнакомой женщине, в то время как волна убийств пугала пассажиров авиакомпаний по всему миру? А потом он повел себя как какой-то сумасшедший, размахивающий волшебной палочкой. Ему повезло, что она не вызвала полицию.
  
  Может быть, с ним было что-то не так. Может быть, Синанджу через некоторое время начал играть с тобой злые шутки. С Чиуном никогда не случалось ничего подобного, но Чиун был корейцем. Возможно, старик был прав, когда говорил все те тысячи раз, что знание Синанджу не предназначено для белых людей. Возможно, в западных генах было что-то такое, что не выдержало тренировок и привело к безумию.
  
  О, Чиун, подумал он. Будь там, когда я приду. Женщина была права, что убежала от него. Ему не следовало даже позволять ходить среди нормальных людей. Если он когда-нибудь увидит ее снова, решил он, он проигнорирует ее. Это было хорошо, что он никогда больше ее не увидит. Чертовски хорошо, потому что он убил бы ее. Кроме того, она, вероятно, была не так красива, как он думал. Он проигнорирует ее. Жаль, что у него больше никогда не будет такого шанса, потому что он проигнорирует ее до оскорбления.
  
  Она была в самолете, и Римо физически выбросил мужчину, который сидел рядом с ней.
  
  "Ты самое прекрасное, что я когда-либо видел", - сказал Римо.
  
  Женщина потянулась к кнопке вызова стюардессы. "Нет. Не делай этого", - сказал Римо. "Пожалуйста. Я не скажу тебе больше ни слова за весь полет. Я просто посмотрю".
  
  Она несколько мгновений безучастно смотрела на него и, наконец, спросила: "И это все?"
  
  Римо кивнул, не желая так быстро нарушать свое обещание, произнеся хотя бы одно слово.
  
  "В таком случае, меня зовут Айвори". Она протянула маленькую белую руку с ухоженным ногтем и большим бриллиантовым кольцом на указательном пальце. Она улыбнулась, и Римо захотелось свернуться калачиком в этой улыбке, как кошке.
  
  Он улыбнулся в ответ. "Теперь я могу говорить?"
  
  "Попробуй. Я дам тебе знать, когда остановиться", - сказала она.
  
  "Откуда ты родом?"
  
  "Шри-Ланка", - сказала она.
  
  "Я даже не знаю, где это находится", - сказал он.
  
  "Это старая маленькая страна с новым громким названием", - сказала она.
  
  "Это то, куда ты сейчас направляешься?"
  
  "Окольным путем. В основном я собираюсь путешествовать по Востоку, делать покупки".
  
  "Тяжелая жизнь", - сказал Римо.
  
  "Временами", - сказала она. "Видите ли, это моя работа, а не хобби. Я покупаю антиквариат для коллекционеров. Кто-то может назвать меня прославленным мальчиком на побегушках".
  
  Римо подумал, что никто никогда не назвал бы ее каким-нибудь мальчиком, но он просто спросил: "Антиквариат? Они похожи на антиквариат?"
  
  Она кивнула. "Только старше. Мои клиенты хотят фрески на стенах в греческом стиле, перемычки из египетских храмов и тому подобное".
  
  "Как старые статуи", - тихо сказал Римо, думая о чем-то другом.
  
  "Иногда. На самом деле, я искал одно в Америке и проследил его до самого Нового Орлеана. Но я потерял его. Тот, кому оно принадлежало, продал его, затем умер, и никто не знает, кто его купил ".
  
  "Было ли это ценным?"
  
  "Очень старый, стоит, возможно, четверть миллиона долларов", - сказала Айвори. "Хозяйка владельца сказала, что он продал его за сорок долларов".
  
  "Должно быть, прекрасная статуя, раз она столько стоит", - сказал Римо.
  
  Она пожала плечами. "Я никогда не видела этого сама, но я видела копии. Каменная богиня с несколькими руками. Точное количество отличается в каталогах".
  
  "Кали", - сказал Римо, закрывая глаза.
  
  "Я прошу у вас прощения".
  
  "Ничего. Неважно. Может быть, тебе не суждено было это найти. Может быть, это было бы невезением или что-то в этом роде".
  
  "Если бы я беспокоилась о проклятиях или удаче, - сказала она, - я бы, наверное, никогда не купила ничего старше недельной давности. Но эта статуэтка могла быть особенной".
  
  Римо хмыкнул. Он не хотел, чтобы ему напоминали о статуе. Это заставляло его нервничать. Ему казалось, что он чувствует запах Кали в самолете. Но скоро он исчезнет. И, возможно, Чиун смог бы избавить его от этого навсегда.
  
  Он поймал ее пристальный взгляд. На мгновение их взгляды встретились, и его охватила ужасная печаль. "Ты выглядишь такой знакомой", - сказал он, его голос был почти шепотом.
  
  "Я только что подумал то же самое о тебе".
  
  Когда двигатели начали набирать обороты, он поцеловал ее. Он не мог объяснить почему, но он увидел преследующий, страстный взгляд в глазах Айвори и знал, что если он не сможет прикоснуться к ней, не сможет обладать ею, его сердце с таким же успехом может быть вырвано из него. Когда его губы коснулись ее губ, она приняла его с голодной настойчивостью. Время исчезло. В объятиях женщины он больше не чувствовал себя Римо Уильямсом, убийцей, убегающим от своего страха. Вместо этого он был всего лишь Мужчиной, а Айвори - Женщиной, и они находились в месте, далеком от шума реактивного двигателя двадцатого века.
  
  "О, нет", - сказала она, резко отстраняясь.
  
  "Что случилось?"
  
  "Мои подарки". Она поспешно поднялась, протискиваясь мимо колен Римо. На ее лице внезапно отразилось беспокойство. "Я купила несколько подарков и оставила их у стойки регистрации. Я скоро вернусь".
  
  "Поторопись", - сказал он.
  
  Айвори несколько секунд спорила со стюардессами в передней части самолета, прежде чем они позволили ей уйти. Когда она бросилась вниз по трапу, двое стюардесс переглянулись и пожали плечами. Один из них взял микрофон.
  
  "Дамы и господа, мы готовы к вылету. Пожалуйста, займите свои места и обратите внимание на знак "пристегнись". Римо посмотрел на маленькую сумку, которую Айвори оставила перед своим сиденьем. Он напрягся, пытаясь разглядеть что-нибудь сквозь тонированное стекло аэропорта. Женская фигура бежала, останавливалась, возилась с чем-то, отбегала назад.
  
  Самолет начал двигаться.
  
  "Эй, прекрати это", - заорал Римо. "Идет пассажир".
  
  Несколько других пассажиров посмотрели на него, но стюардессы демонстративно проигнорировали его и прошли в переднюю часть самолета. Римо нажал на все огни и зуммеры, которые смог найти, когда увидел, как Айвори выходит из здания аэропорта. "Эй. Остановите самолет. Леди хочет сесть".
  
  "Прошу прощения, сэр. Пассажирам в это время посадка запрещена", - сказала измотанная стюардесса, отключая пятнадцать кнопок вызова, которые активировал Римо.
  
  "Она не хочет садиться на корабль", - сказал Римо. "Она хочет продолжить".
  
  Но самолет удалялся от терминала. Через иллюминатор Римо увидел, как Айвори остановил обслуживающий персонал в наушниках. Она в отчаянии посмотрела на выруливающий самолет, затем опустила коробки и пакеты, которые держала в руках, и помахала самолету. Это был добродушный жест, смирение жертвы с одной из маленьких жизненных ошибок.
  
  Римо чувствовал себя хуже, обиженным и обманутым. Он едва знал женщину по имени Айвори, но все же ему казалось, что он знал ее вечно, и теперь, так же быстро, как она вошла, она ушла из его жизни.
  
  Когда самолет с ревом пошел на взлет, Римо поднял мягкую тканевую сумку, которую Айвори оставила под сиденьем. Возможно, в ней было какое-то удостоверение личности, подумал он. Но внутри была всего пара ночных рубашек, сплошь из кружева и шелка - как у нее, подумал он, - и маленькая сумочка, наполненная туалетными принадлежностями, от которых исходил тот же мягкий аромат, который он запомнил с того краткого момента, когда обнимал ее.
  
  Это был странный аромат, не цветочный, как у большинства духов, а более глубокий, какой-то опьяняющий. И на мгновение он не знал, нравится ли он ему на самом деле, но потом вспомнил ее лицо и решил, что нравится.
  
  Но в сумке не было документов, удостоверяющих личность, и, к сожалению, он положил ее обратно под сиденье.
  
  Самолет был уже в воздухе, всего в сотне футов, но мгновенно повернул на запад, удаляясь от озера Пончартрейн. Римо услышал глубокое урчание из-под корабля, как будто это была большая летящая птица, шумно переваривающая свой обед. Через полсекунды звук перерос в оглушительный рев. В следующую секунду вся передняя часть самолета оторвалась и разлетелась на куски у него на глазах. Стюардесса закричала, изо рта и ушей у нее хлынула кровь, затем упала навзничь к зияющей дыре, ударилась о рваный металлический край, затем улетела в космос, оставив после себя оторванную руку. Все незакрепленное в самолете вывалилось через отверстие. Некоторые ремни безопасности лопнули от напряжения, и пассажиры оказались в зияющей пасти в передней части самолета.
  
  Самолет, кувыркаясь, падал к воде. Римо услышал, как кто-то всхлипнул: "О, Боже мой". И он подумал, может ли даже Бог помочь им всем сейчас.
  
  Глава двадцать вторая
  
  Было поздно, и Смит смертельно устал, когда добрался до потрепанного мотеля "Чайка" на Пенбери-стрит.
  
  Когда он начал входить в здание, он услышал пение, доносящееся из невзрачного строения почти прямо через дорогу от мотеля.
  
  Воспевание?
  
  Через дорогу от того места, где остановился Римо? Усталость Смита исчезла. Его сердце бешено колотилось, он перешел улицу, толкнул дверь и вошел внутрь. В большой комнате было темно. На него сразу же обрушился едкий запах горящих благовоний и невыносимый жар от слишком большого количества человеческих тел в замкнутом пространстве.
  
  Люди были молоды, некоторые из них едва достигли подросткового возраста, и они пели во весь голос. Объектом их внимания была статуя, установленная на видном месте на небольшой платформе в передней части комнаты. Певчие часто кланялись статуе, поднимали руки и кружились в импровизационном экстазе. Гарольду Смиту казалось, что любая деятельность, которой занималась группа, была исключительно бесполезной и недостойной.
  
  Он тщательно осмотрел комнату, затем вздохнул и попятился к дверному проему. К нему вернулась усталость. А. Х. Бейнса там не было, как и Римо. Это была идея, достойная изучения, сказал он себе, даже несмотря на то, что она, как и все другие его идеи в данном случае, завела в тупик.
  
  Он был у двери, когда странный маленький индиец окликнул его. "Ты. Что тебе здесь нужно?"
  
  Никто из поющих не обратил на них никакого внимания, и Смит сухо сказал: "Я очень сомневаюсь, что мне здесь что-то нужно".
  
  "Тогда почему ты здесь? Ты просто входишь?"
  
  "Дверь была открыта. Я действительно только что вошла".
  
  "Зачем ты вошел?" - раздраженно спросил индиец. "Ты ищешь религию?"
  
  "Я ищу человека по имени А. Х. Бейнс. Меня зовут Смит".
  
  Индеец резко, испуганно вдохнул воздух. "Бейнс?" он пискнул. "Здесь нет Бейнса. Извините." Он решительно подтолкнул Смита к двери. "Найди себе другую церковь, хорошо?"
  
  "Есть еще один мужчина, которого я ищу", - сказал Смит. "Высокий, с темными волосами. У него толстые запястья..."
  
  Индеец вытолкнул его за дверь, и Смит услышал, как она заперлась за ним.
  
  С другой стороны, обливаясь потом, Бан Сар Дин прислонился к двери. Затем он протолкался сквозь толпу верующих и вошел в кабинет А. Х. Бейнса в задней части ашрама.
  
  "Здесь был федеральный агент", - сказал он.
  
  Бэйнс поднял ошеломленный взгляд из-за стола. "Но его здесь больше нет, не так ли?"
  
  "Он был здесь. Всего несколько минут назад, искал тебя. О, несчастливая звезда, под которой я родился..."
  
  "Как вы узнали, что он федерал?" - спросил Бейнс, внезапно заинтересовавшись еще больше. "Он вам это сказал?"
  
  "Я знал", - сказал индеец. Вены на его шее заметно пульсировали. "Он среднего возраста, с плотно сжатыми губами. Он носит стальные очки, у него есть портфель, и он говорит, что его зовут Смит. Конечно, он федеральный агент ".
  
  Бейнс потер подбородок. "Я не знаю. Это мог быть кто угодно".
  
  "Но он искал тебя. И когда я сказал ему, что тебя здесь нет, он захотел другую".
  
  "Какой другой?"
  
  "Тот, о ком говорили сумасшедшие, должен быть любовником Кали".
  
  Бейнс напрягся, затем расслабился с улыбкой. "Ему будет трудно найти его", - сказал он.
  
  "Это не имеет значения", - сказал Пан Сар Дин, его голос теперь был близок к паническому. "Он вернется. Может быть, в следующий раз с иммиграционными властями. Меня могут депортировать. И если они узнают о тебе ..."
  
  "Если они узнают, что обо мне?" С угрозой спросил Бейнс.
  
  Бан Сар Дин вздрогнул от намека на насилие в глазах этого человека. Оно росло, глубокая злоба, которая разрасталась по мере того, как он распространял свою власть на приверженцев Кали. Бан Сар Дин не смог ответить. Вместо этого он просто покачал головой.
  
  "Чертовски верно, Сардинка", - сказал Бейнс. "Обо мне никому знать нечего. Совсем ничего. Все, что я делаю, это часто хожу в церковь, и ты не забывай об этом. А теперь убирайся с моего пути. Я должен пойти поговорить с войсками ".
  
  "Я ищу мужчину по имени Римо. Высокий, темноволосый", - сказал Смит клерку мотеля "Чайка".
  
  "Большие запястья?" спросил клерк. Смит кивнул.
  
  "Ты опоздал. Он вышел несколько часов назад. Бросил немного денег на прилавок и ушел".
  
  "Он сказал, куда направляется?" Спросил Смит.
  
  "Нет".
  
  "Его комната все еще пуста?"
  
  "Конечно. Это не то место. Мы снимаем комнаты на ночь, а не по часам", - сказал клерк.
  
  "Я займу его комнату", - сказал Смит.
  
  "Здесь еще даже не прибрано. У меня есть несколько других комнат".
  
  "Я хочу его комнату".
  
  "Хорошо. Двадцать долларов за ночь. Оплачивается сейчас".
  
  Смит расплатился с ним, взял ключ и поднялся в номер. На кровати кто-то спал, но не в ней, но не было ничего, что дало бы ему намек на то, куда ушел Римо.
  
  Он тяжело сел на кровать, снял очки в стальной оправе и потер глаза. Всего несколько часов сна. Это все, чего он хотел. Всего пару часов сна. Он откинулся на кровать в темной комнате, его руки были сложены на атташе-кейсе, который он держал на животе, и кейс жужжал.
  
  Смит набрал комбинацию, которая отпирала два замка, открыл кейс и снял телефонную трубку. Получив серию из четырех электронных сигналов, он вставил телефонную трубку в специально сконструированную седловидную скобу внутри кейса. Через несколько секунд прибор бесшумно начал печатать сообщение, которое появилось на длинном узком листе термобумаги из прорези внутри корпуса.
  
  Последовала еще одна последовательность из четырех звуковых сигналов, означавшая, что сообщение окончено, и Смит положил трубку, оторвал бумагу и прочитал сообщение, пришедшее с его компьютера в Фолкрофте:
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Об А. Х. БЭЙНСЕ. За ДВА ДНЯ до ТОГО, как СТАЛО ИЗВЕСТНО О ПЕРВОЙ СМЕРТИ В АВИАКОМПАНИИ INTERNATIONAL MID-AMERICA AIRLINES, БЭЙНС ПРОДАЛ БЕЗ ПОКРЫТИЯ 100 000 АКЦИЙ IMAA По 48 долларов ЗА АКЦИЮ. ПОСЛЕ СМЕРТЕЙ В IMAA АКЦИИ УПАЛИ до ОДНОГО ДОЛЛАРА за АКЦИЮ, И БЭЙНС ЗАКРЫЛ СВОЮ КОРОТКУЮ ПОЗИЦИЮ. ПРИБЫЛЬ ДЛЯ БЭЙНСА составила 4,7 МИЛЛИОНА долларов. ЗА ДЕНЬ ДО УБИЙСТВ В AIR EUROPA БЕЙНС ПРИОБРЕЛ через ФОНД СЛЕПЫХ АКЦИЙ АНАЛОГИЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО АКЦИЙ AIR EUROPA И ПОСЛЕ СМЕРТЕЙ ЗАКРЫЛ КОРОТКУЮ ПОЗИЦИЮ. ПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ составила 2,1 МИЛЛИОНА долларов. БЭЙНС РЕИНВЕСТИРОВАЛ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ В ПОКУПКУ АКЦИЙ ОБЕИХ КОМПАНИЙ И теперь ВЛАДЕЕТ КОНТРОЛЬНЫМ ПАКЕТОМ АКЦИЙ ОБЕИХ АВИАКОМПАНИЙ, А Также ПОДДЕРЖИВАЕТ ДЕНЕЖНУЮ ПРИБЫЛЬ В РАЗМЕРЕ 1,9 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. КОНЕЧНОЕ СООБЩЕНИЕ.
  
  Смит перечитал сообщение, прежде чем поднести к нему спичку, и увидел, как химически обработанная бумага мгновенно вспыхнула, превратившись в небольшую кучку пепла.
  
  Так оно и было. Бэйнс не только улучшил показатели акций just Folks Airlines, когда там прекратились убийства, но и занял позицию, позволяющую сколотить состояние и захватить две другие авиакомпании.
  
  Это был достаточный мотив для убийства, подумал Смит, даже для массового убийства.
  
  Это был Бейнс.
  
  Он спустил ноги с кровати и снова сел. Сейчас не было времени на отдых.
  
  Затем он увидел то, чего не видел раньше. Он прошел через комнату и выудил предмет из угла. Это была рука, рука статуи, сделанная из какой-то обожженной глины. Когда Смит повертел его в руках, он понял, где видел такую руку раньше. Она была на статуе в маленьком храме напротив магазина через дорогу. Значит, Римо был там. И, вероятно, Бейнс тоже. Его сосед по Денверу сказал, что он присоединился к религиозному культу, и было бы слишком большим совпадением, чтобы этот ашрам не стал новой штаб-квартирой Бейнса.
  
  Он вздохнул, защелкнул замки на своем дипломате и вышел из комнаты.
  
  Когда он добрался до церкви с фасадом магазина, дверь была заперта. Изнутри он мог слышать голоса, но они были приглушенными и неразборчивыми. Он отступил к тротуару, осмотрел здание, но не увидел способа войти в него с верхнего этажа. Поэтому он дошел до угла и свернул в переулок, чтобы посмотреть, сможет ли он найти черный ход.
  
  А. Х. Бейнс думал, что политика потеряла звезду, когда он решил стать бизнесменом. Но время еще было. Он был все еще молод и теперь владел тремя авиакомпаниями, и когда он остановил убийства на борту Air Europa и International Mid-America и объединил их с just Folks, его доля в акциях составила бы четверть миллиарда долларов. Не слишком потрепанный и довольно хороший фонд для предвыборной кампании, с которым можно начать политическую карьеру.
  
  Это наводило на приятные размышления, но сначала ему нужно было разобраться с сумасшедшими.
  
  Он стоял рядом со статуей Кали на приподнятой платформе и смотрел на полные ожидания молодые лица. "Она любит тебя", - сказал он.
  
  И они приветствовали.
  
  "И я, твой главный фанзигар, тоже люблю тебя".
  
  "Да здравствует фанзигар", - прокричали они в ответ.
  
  "Европейская операция прошла с полным успехом, и Кали довольна. И я рад, что мои дети вернулись в эту страну живыми и невредимыми". Он попытался тепло улыбнуться, кивнув своему сыну Джошуа, стоящему неподалеку. "Конечно, моей дочери вставать поздновато, поэтому она гостит у друзей. Но Джошуа здесь, чтобы быть с вами, другими сыновьями и дочерьми Кали. Не так ли, Джошуа?"
  
  "Убивай ради Кали", - сказал Джошуа скучным монотонным голосом. "Убивай".
  
  Остальные подхватили это слово, и вскоре комната наполнилась скандированием. "Убивай. Убивай ради любви к Кали. Убивай. Убивай".
  
  Бэйнс поднял руки, призывая к тишине, но потребовалось несколько минут, чтобы утихомирить толпу.
  
  "Скоро состоится еще одно путешествие, в которое вы отправитесь ради Кали", - сказал Бейнс. Как раз в этот момент Бейнс увидел в зеркале у двери отражение мужчины в очках в стальной оправе. Должно быть, он вошел через заднюю дверь, потому что стоял в маленьком коридоре, который вел в кабинет Бейнса.
  
  Федеральный человек, подумал он.
  
  Он повернулся обратно к толпе. "Наш путь не был легким, и сегодня вечером он становится еще более трудным", - сказал он.
  
  Лица молодых людей вопросительно посмотрели на него.
  
  "В этот момент среди нас находится незнакомец. Незнакомец, который стремится причинить нам вред ложью и ненавистью к Кали".
  
  Смит услышал эти слова и почувствовал, как у него сдавило горло. Толпа, не подозревая о его присутствии, перешептывалась между собой. Он начал пятиться. Они его еще не видели; он все еще мог сбежать.
  
  Чья-то рука протянулась и схватила его за запястье. Он обернулся и увидел пухлого маленького индийца.
  
  "Тсс. Сюда", - сказал Бан Сар Дин. Он втащил Смита в кабинет Бейнса и запер за ними стальную дверь.
  
  "Он собирается убить тебя", - сказал Бан Сар Дин.
  
  "Я понял, что таково было его намерение", - сказал Смит.
  
  "Я не позволю ему убить федерального агента", - сказал Пан Сар Дин.
  
  "Я никогда не говорил, что я федеральный агент", - сказал Смит.
  
  Бан Сар Дин в отчаянии хлопнул себя по лбу. "Ладно, послушай. Я не буду спорить. Давай просто уберемся отсюда". Внезапно раздался стук в дверь кабинета, а затем этот стук приобрел ритм скандирующих голосов, и пение звучало так: "Убивай ради Кали. Убивай ради Кали. Убивай ради Кали".
  
  "Возможно, вывод войск был бы разумным", - сказал Смит.
  
  "И вы замолвите за меня словечко перед вашими иммиграционными властями?" Спросил Пан Сар Дин. "Запомните. Я никого не убивал".
  
  "Посмотрим", - уклончиво сказал Смит.
  
  Дерево вокруг усиленной сталью двери начало зловеще скрипеть под ударами множества кулаков. "Мы заключили сделку", - в отчаянии сказал Пан Сар Дин. Он подошел к дальней стене, нажал кнопку, и стальная панель отодвинулась, открывая дверь в переулок. "Быстро", - сказал он. Он добрался до пассажирской двери припаркованного "Порше" и сел внутрь. Смит сел рядом с ним, и индеец завел мотор, затем выехал из переулка на улицу.
  
  "Фух", - сказал Пан Сар Дин. "Это было близко". Смит не хотел слушать светскую беседу. "Раньше я спрашивал вас о другом американце. Тот, темноволосый, с толстыми запястьями. Где он?"
  
  Бан Сар Дин повернулся, чтобы взглянуть на Смита. "Он мертв", - сказал он.
  
  Смит непроизвольно поморщился. "Мертв? Вы уверены?"
  
  "Я слышал, как говорил Бейнс", - сказал Бан Сар Дин. "Этот человек, Римо?"
  
  "Да, Римо".
  
  "Он был на самолете, который вылетел из аэропорта пару часов назад. Он упал в озеро. Я думаю, Бейнс подложил в него бомбу".
  
  Оцепеневший Смит сказал: "Его убийствам нет конца, не так ли?"
  
  "Он сумасшедший", - сказал Пан Сар Дин. "Из-за убийств он разоряет авиакомпании, а затем покупает их. Но ему нужны не только деньги. Он хочет власти, но сейчас власть слишком велика. Он не понимает источника этой власти ".
  
  "Источник?" Спросил Смит. "Разве источник не убивает?"
  
  "Источник - это Кали", - сказал Бан Сар Дин.
  
  Они были в двух кварталах от ашрама, и Бан Сар Дин остановился на красный свет. "Я сам этого не понимаю", - сказал он. "Статуя была просто хламом, который я купил. Но в нем есть сила, какая-то сила, и я не...
  
  Они вышли из кустов. Они появились из-за деревьев, из-под крышек канализационных люков на улице. Прежде чем индеец успел нажать ногой на акселератор, Porsche был окружен десятками людей, мужчин и женщин, у каждого из которых был желтый rumal.
  
  "Боже милостивый", - сказал Смит, когда они начали колотить по машине.
  
  Сначала они добрались до Бан Сар Дина, разбив окна палками и камнями, затем протащили маленького индейца через разбитое стекло и били его, пока он не закричал от боли.
  
  Они несколько раз били его окровавленными камнями и обрубками веток, пока их лица не заблестели, а глаза не засияли диким и голодным блеском, и тогда Бан Сар Дин больше не кричал.
  
  Затем они вернулись за Смитом.
  
  Они открыли дверь и вытащили его. Мой дипломат, подумал он. Сумасшедшие собирались убить его и забрать кейс тоже. Они, конечно, ничего не могли с ним поделать. Технология телефона с компьютерным подключением, вероятно, была слишком сложной для любого из них. Но даже если бы загорелись административные помещения в санатории Фолкрофт, что произошло бы, если бы Смит не вышел на связь в течение двенадцати часов, дело все равно существовало бы, и его можно было бы отследить до Фолкрофта. И был шанс, ничтожный шанс, что кто-нибудь мог узнать, каким когда-то было ЛЕКАРСТВО , и правительство Соединенных Штатов наверняка было бы свергнуто.
  
  "Кейс", - выкрикнул он, когда первый удар палкой заставил его пошатнуться.
  
  Там были камни, кулаки и комья твердой грязи, прежде чем кто-то, наконец, спросил: "А как насчет кейса?"
  
  Это был тот самый мальчик, которого Смит видел в ашраме. Он подобрал атташе-кейс на улице. "Держите это, держите", - тихо сказал он нападавшим, проходя сквозь толпу. "Давайте просто посмотрим, что происходит". Он протянул футляр Смиту, как будто хотел отдать его ему. "Вот твой чемодан. Что в нем?"
  
  Но когда Смит потянулся к нему, мальчик отдернул его и пнул Смита в плечо.
  
  "Может быть, важные бумаги? Или просто маленькая черная книжечка с именами проституток в ней?" Мальчик рассмеялся.
  
  "Не открывай это. Пожалуйста," умолял Смит. Открой это, ты, маленький ублюдок.
  
  "Почему бы и нет?" сказал мальчик. Он стоял над Смитом, расставив ноги. Выражение его лица носило безошибочный отпечаток человека, которому нравилось смотреть на людей сверху вниз. В этот момент Смит понял, что мальчик был сыном А. Х. Бейнса.
  
  "Пожалуйста, не надо. Не надо", - сказал Смит. "Не открывай это". Он закрыл глаза и попытался не думать об этом. Джошуа Бейнс прислонил кейс к перевернутому Porsche, как и предполагал Смит, именно так он и поступил. Он манипулировал застежками обычным способом, как и предполагал Смит, и взрывчатка, установленная в петлях футляра, сработала с предсказуемыми разрядами. Позже мальчик лежал на улице с черными бесформенными обрубками на месте головы и рук, а футляр исчез, превратившись в неузнаваемый комок расплавленного пластика и металла.
  
  Кузов машины защитил Смита от взрыва, но теперь он почувствовал желтый платок, обвитый вокруг его шеи. Он почти не возражал против этого. Теперь я могу умереть, подумал он. ЛЕЧЕНИЕ тоже умрет, но Соединенные Штаты будут жить.
  
  Справа от него лежало тело Бан Сар Дина, немногим больше холмика обнаженной плоти, залитой кровью. Камень ударил по одной из ног Смита, и он вздрогнул. Это будет тяжелая смерть, такая же тяжелая, какой была смерть индейца. Может быть, все смерти были тяжелыми, подумал он. Но это было давно запоздало, и его единственным сожалением было то, что он не смог сообщить, что А. Х. Бейнс и этот безумный культ стояли за убийствами в авиакомпании. Но кто-то другой узнал бы; кто-то другой остановил бы их. Это был бы не Римо; Римо был мертв, как вскоре будет мертв и Смит. И без Римо у Чиуна не было бы причин оставаться в стране. Он вернется в Америку, обнаружит, что его ученик погиб в авиакатастрофе, и вернется к своей жизни в своей корейской деревне. Может быть, подумал Смит, может быть, когда-нибудь найдется другое ЛЕКАРСТВО. Может быть, однажды, когда все станет достаточно плохо и спина Америки будет прижата к стене достаточно сильно, какой-нибудь президент встанет и скажет: черт возьми, мы сопротивляемся. Эта мысль принесла ему некоторое утешение, когда дрожащими пальцами он попытался дышать глубоко и ровно, чтобы справиться с болью, пронзившей его тело.
  
  Пришло время. Он потянулся за белой капсулой в кармане жилета, таблеткой, которая обещала смерть, благоухающую миндалем. Он перевернулся на живот и отправил таблетку в рот, как раз в тот момент, когда румал сжался вокруг его шеи.
  
  Затем раздался крик. Только один. Прежде чем Смит смог осознать тот факт, что избиение его тела внезапно прекратилось, его рывком подняли на ноги. Он задохнулся, и капсула с ядом застряла у него в горле. Затем он почувствовал, что плывет в свободном полете. Он приземлился животом на пустырь и выплюнул капсулу с цианидом целиком. Какое-то время он лежал, уставившись на белый пластиковый цилиндр, пока его чувства снова не пробудились и он не повернулся посмотреть, что случилось с нападавшими.
  
  По всей улице были разбросаны тела, и хотя дюжина из них все еще стояла, что-то, казалось, кружилось среди них, что-то бирюзовое, которое двигалось так быстро, что, казалось, за этим движением не было никакой субстанции.
  
  Один за другим молодые убийцы падали, пока не осталась только одна, женщина, и она убежала. Там, на улице, в окружении тел, стоял Чиун. Он сложил руки под своим бирюзовым парчовым халатом и медленно направился к Смиту.
  
  "Чиун", - признал Смит.
  
  "Я действительно разочарован в тебе, император", - сказал Чиун. Его голос звучал как шипящий бекон.
  
  "Почему?" Спросил Смит с искренним недоумением.
  
  Чиун поднял каблук и раздавил ногой капсулу с цианидом. "Ты думаешь, будущие поколения скажут обо мне, что император, находившийся под моей защитой, был вынужден принять яд?" О, какой позор из-за этого".
  
  "Прости", - сказал Смит. Это было единственное, что он смог придумать, чтобы сказать. Он попытался подняться, но ноги подкашивались под ним, а затем он почувствовал, как Чиун поднимает его на руки, словно младенца.
  
  В мотеле "Чайка" Чиун сказал клерку: "Мы не хотим, чтобы нас беспокоили".
  
  "Минутку, вот. Вы должны зарегистрироваться, как все остальные", - сказал клерк.
  
  Держа Смита в одной руке, Чиун другой оторвал перила лестницы от перил. Он бросил их на стол клерка.
  
  "С другой стороны, - сказал клерк, - вы можете зарегистрироваться утром".
  
  Войдя в комнату, Чиун положил Смита на кровать, а затем начал ощупывать его тело пальцами с длинными ногтями. Через несколько минут он встал и кивнул.
  
  "Серьезных повреждений нет, император", - сказал он. "После отдыха твое тело вернется к тому же отвратительному состоянию, которое является его нормальным состоянием".
  
  Чиун оглядел комнату с явным отвращением на его пергаментном лице, и внезапно Смит понял, что Чиун не знал о Римо. Как он мог сказать ему? Он глубоко погрузился в свои запасы твердокаменного характера новоанглийца и сказал: "Мастер Синанджу, Римо мертв".
  
  Какое-то мгновение Чиун не двигался. Затем он повернулся лицом к Смиту. Его карие глаза сверкнули в ярком свете лампы над головой. "Как это произошло?" медленно произнес старый азиат.
  
  "В авиакатастрофе. Кто-то вон в том ашраме... - Он попытался указать на другую сторону улицы, но не смог пошевелить рукой из-за боли. - ... мне сказали вон там, - сказал он.
  
  Чиун подошел к окну и выглянул наружу. "Эти трущобы - храм?" спокойно спросил он.
  
  "Да", - сказал Смит. "Кали, я думаю".
  
  "Статуя там?" Спросил Чиун.
  
  "Это было полчаса назад", - ответил Смит.
  
  "Значит, Римо не мертв", - сказал Чиун.
  
  "Но мне сказали ... Авария ..."
  
  Чиун медленно покачал головой из стороны в сторону. "Римо все еще должен встретиться лицом к лицу со смертью", - сказал он. "Вот почему я отправился в свою деревню".
  
  "Почему?" Спросил Смит. "Я не понимаю".
  
  "Я пошел на это". Чиун запустил руку в рукава своей мантии и вытащил потускневшее серебряное кольцо.
  
  "За это?" Сказал Смит.
  
  "За это".
  
  Смит покраснел. Отправка Чиуна в Северную Корею обошлась в неисчислимые тысячи долларов и угрожала всевозможным мерам безопасности, и он отправился туда, чтобы вернуть серебряное кольцо стоимостью двадцать долларов в щедром ломбарде.
  
  "Всего лишь за кольцо?" спросил он.
  
  "Не просто кольцо, император. В последний раз, когда его носили, оно придало такому человеку, как Римо, сил сделать то, на что раньше у него не хватало смелости. Римо нуждается в этом мужестве, потому что он сталкивается с тем же самым противником ".
  
  "А. Х. Бейнс?" Спросил Смит.
  
  "Нет. Кали", - сказал Чиун.
  
  "Чиун, почему ты думаешь, что Римо жив?"
  
  "Я знаю, что он жив, император".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Ты не веришь легендам Синанджу, император. Не имеет значения, сколько раз ты видел, как они становятся явью, ты веришь только в те уродливые металлические шкафы, которые стоят у тебя в кабинете. Я мог бы рассказать тебе, но ты бы не понял ".
  
  "Испытай меня, Чиун. Пожалуйста", - сказал Смит.
  
  "Очень хорошо. Римо пришел ко мне мертвым после того, как ты привел его в организацию. Ты когда-нибудь задумывался, почему я снизошел до обучения белого, когда хорошо известно, что белые неспособны научиться чему-либо важному?"
  
  "Нет", - сказал Смит. "На самом деле, мне никогда не приходило в голову задаваться этим вопросом".
  
  Чиун пропустил ответ мимо ушей. "Я сделал это, потому что Римо исполнил одно из старейших пророчеств Синанджу. Что однажды мертвец будет возвращен к жизни. Он прошел бы обучение и стал бы величайшим Мастером синанджу, и однажды о нем сказали бы, что он не просто человек, но возрождение Шивы, бога-Разрушителя ".
  
  "И это Римо?" Спросил Смит.
  
  "Такова легенда", - сказал Чиун.
  
  "Если Римо и есть этот бог Шива, почему он просто не борется на руках с Кали и не избивает ее?"
  
  "Ты издеваешься, - огрызнулся Чиун, - потому что предпочитаешь не понимать, но я все равно отвечу. Римо все еще всего лишь ребенок на пути синанджу. Сила Кали сейчас больше, чем его могущество. Вот почему я принес это кольцо. Я верю, что оно сделает его сильным, достаточно сильным, чтобы побеждать и жить. И однажды он станет величайшим мастером синанджу. До этого дня я продолжаю учить его ".
  
  "Из-за этого ты знаешь, что он не мертв?" Сказал Смит.
  
  На лице Чиуна отразилось крайнее отвращение, выражение человека, пытающегося научить камень математике. "Из-за этого", - просто сказал он и отвернулся. Для Смита это было слишком. К сожалению, он чувствовал, что Чиун обманывает себя, цепляясь за слабую надежду на какую-то легенду, потому что он отказывался признать суровый факт, что его ученик Римо мертв. Но все вещи умирают. Разве старик не знал этого?
  
  "Я должен вызвать полицию", - сказал Смит. "Я должен заставить их арестовать всех в этом ашраме".
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  Смит направился к телефону, но Чиун взял его за руку и повел обратно к кровати.
  
  "Мы будем ждать Римо", - холодно сказал Чиун. "Эта битва принадлежит ему, а не полиции".
  
  Гарольд Смит решил подождать.
  
  Глава двадцать третья
  
  Римо держал Айвори за руку, пока они ехали из аэропорта обратно в центр Нового Орлеана. Для него чудом было не то, что он выжил после взрыва в самолете, а то, что он нашел Айвори после того, как все закончилось.
  
  В течение секунд паники сразу после взрыва сцена в самолете Air Asia была ужасным видением. Римо почувствовал, как его ремень безопасности отстегнулся, и его тело швырнуло в группу истеричных пассажиров, которые нелогично пытались расстегнуть ремни безопасности, чтобы освободиться.
  
  Римо поспешил к большому зияющему отверстию, где когда-то была кабина пилота, и расположился там, чтобы не дать людям выпасть в ночное небо.
  
  Озеро внизу стремительно приближалось к ним. У тех, кто пережил столкновение, был шанс выжить, если все они сохранят спокойствие. Каждый нерв, каждое мышечное волокно в теле Римо были натянуты как струны скрипки. У него не было времени ни на ужас, ни на ярость, хотя он знал, что это не было случайностью.
  
  Приглушенный гром, который он слышал, исходил из брюха самолета, а не из его двигателя. Как только он услышал его, он понял, что это бомба. Какому-то сумасшедшему каким-то образом удалось заложить взрывчатку внутри самолета.
  
  Какой-то сумасшедший, подумал он, когда часть самолета пролетела последние несколько десятков футов в сторону озера. Почему он не подумал об этом раньше? Все было устроено так просто. Кто-то хотел его смерти, кто-то, достаточно небрежный к человеческой жизни, чтобы быть готовым пожертвовать сотней невинных только для того, чтобы убить его.
  
  Кто же еще, как не А. Х. Бейнс? Он поймал пожилую женщину, которая скользила по проходу к разорванной передней части корабля, и заключил ее в объятия. Он оглянулся. Двенадцать футов. Шесть. Удар.
  
  Самолет ударился с плоским шлепком яйца, упавшего на наклонный кухонный пол. Как только он почувствовал первое прикосновение под ногами, он усадил пожилую леди на сиденье и отстегнул стюардессу, которая все еще была пристегнута.
  
  "С тобой все в порядке?" спросил он ее.
  
  Она потрясенно посмотрела на него, словно не в силах осознать, что произошло. Римо протянул руку ей за голову и надавил твердым указательным пальцем на пучок нервов у нее на затылке.
  
  Внезапно ее глаза прояснились, и она решительно кивнула. В остальной части самолета люди кричали, вырывались из ремней безопасности, начали пробиваться к передней части самолета, чтобы выбраться.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Ты поможешь этим людям. Убедись, что у них есть поплавки или что там им нужно. Сними всех неповрежденных. Дай мне место для работы". Она поднялась на ноги.
  
  "Мы умрем. Мы умрем. Мы тонем". Из прохода самолета доносились голоса. Голос Римо заглушал все остальные. "Заткнись и слушай. Ты не умрешь и не утонешь. Один за другим вы покинете этот план и уберетесь с него, пока он не затонул. Просто делай то, что говорит эта леди ".
  
  "Что вы собираетесь делать?" - спросила стюардесса. "Я должна посмотреть, есть ли кто-нибудь живой в носовом отсеке. Если я смогу это найти".
  
  Римо повернулся и нырнул в холодную черную воду озера. Выныривая на поверхность, он услышал позади себя спокойный голос стюардессы, приказывающей пассажирам снять подушки сидений и использовать их как поплавки, а затем соскользнуть в воду.
  
  Сквозь темноту он увидел слабый выступ на воде в пятидесяти ярдах от себя и двинулся к нему, не шлепая по воде, как пловец на соревнованиях по скоростному плаванию, а скользя по ней, как рыба, движениями настолько плавными, что кто-нибудь мог бы взглянуть на озеро и увидеть не пловца-человека, а всего лишь одну рябь среди многих.
  
  Когда он подошел ближе, то увидел, что небольшая выпуклость, которую он видел, была горбом над кабиной пилота. Передняя половина самолета оседала, погружаясь в воды озера Пончартрейн. Еще минута или около того, и он был бы полностью погружен.
  
  Он нырнул под воду в носовую часть самолета, мимо искореженного металла, который показывал, где взорвалась бомба.
  
  Пилот и второй пилот все еще сидели на своих местах. Вглядываясь, как рыбы в чернильную воду, Римо увидел, что их глаза и рты открыты. Им уже ничем нельзя было помочь, и он только надеялся, что их смерть была быстрой. Они этого не заслужили.
  
  Он почувствовал, как гнев, который он сдерживал, начинает подступать к его горлу. Самолет разлетелся на части совсем немного позади кабины пилота. Все пассажиры были в отсеке, который Римо оставил позади, и он проплыл через носовую часть самолета в течение нескольких мгновений, но других тел там не было. Он почувствовал давление, когда самолет начал уходить под воду, и он выплыл и всплыл.
  
  На береговой линии озера он мог видеть вращающиеся огни машин скорой помощи, и его уши уловили приближающееся жужжание вертолета.
  
  Хорошо. Помощь приближалась. Он быстро огляделся вокруг, но не увидел плавающих тел, никого, кто нуждался бы в помощи.
  
  Когда он поплыл обратно в другую секцию самолета, он смог увидеть, как стюардесса быстрым строем одного за другим выводит людей в воду.
  
  Но секция самолета начала наклоняться вперед, и вскоре она должна была прорезать себе путь под озером.
  
  Римо скользнул обратно к нему и подтянулся в отсек кабины.
  
  "Как у нас дела?" спросил он стюардессу.
  
  "Я потеряла одного", - сказала она. Слезы текли по ее лицу. "Маленького мальчика. Он уронил свой поплавок и затем вышел. И я не могла до него дотянуться. Он ушел под воду ". Она рыдала, даже когда продолжала помогать людям заходить в воду.
  
  "Посмотрим, что мы сможем сделать", - сказал Римо. Он выпустил воздух из своего тела и камнем рухнул под воды озера. Падая, он повернул свое тело по спирали Синанджу так, что ему открылся полный обзор на 360 градусов. Спираль Синанджу, подумал он. Вот как это следует использовать. Для блага людей. В последний раз, когда он использовал его, это было, чтобы убить голубя.
  
  Он увидел темную фигуру, бесцельно плавающую в воде в дюжине футов от него. Это был маленький мальчик, и Римо обхватил его руками и вынырнул на поверхность, как мыльный пузырь.
  
  Он занес тело мальчика в кабину и посадил его на сиденье.
  
  "О... Ты поймала его. О... " Стюардесса едва могла говорить. К этому времени самолет опустел, за исключением шести человек, которые без сознания валялись на своих сиденьях. Остальные покачивались в воде, как пробковые щепки, прочь от самолета.
  
  "С ним все будет в порядке?" спросила она.
  
  "Купи себе поплавок и убирайся отсюда", - сказал Римо, надавливая пальцами на солнечное сплетение мальчика. Он перестал дышать, но прошла всего минута или около того. Время еще было. Кончиками пальцев Римо ухватил небольшой комочек ткани и скрутил его.
  
  "Он мертв, не так ли?" - спросила стюардесса. "Он мертв".
  
  Рот мальчика открылся, а затем из него хлынул поток воды и желчи. Мальчик ахнул и набрал полный рот воздуха.
  
  "Больше нет", - ответил ей Римо. "С ним все будет в порядке. Возьми его с собой".
  
  Он передал мальчика стюардессе, которая обняла его, затем взяла в руки подушку сиденья и плавно соскользнула в воду.
  
  Она была хорошей, подумал Римо, направляясь в хвост самолета. Она заслужила медаль.
  
  Вода теперь была ему выше пояса, и он знал, что всего через несколько минут эта секция фюзеляжа уйдет под воды озера.
  
  Шесть человек, все еще сидевших на своих местах, были без сознания, и одного взгляда Римо хватило, чтобы понять, что их травмы серьезнее, чем он был в состоянии вынести.
  
  Он не мог позволить им утонуть.
  
  Он вспомнил о аварийных наборах, которые часто видел в задней части отсеков самолета, и спустился под воду в самую хвостовую часть самолета, где нашел большой металлический контейнер. Она была закрыта и заперта, но он сорвал металлическую крышку и почувствовал под руками винил. Поднеся ее ближе к лицу, он увидел, что это надувной плот.
  
  Он снова всплыл на поверхность.
  
  Уровень воды в каюте поднялся еще на фут.
  
  Он нажал на рычаг управления плотом, и тот начал шипеть и расширяться. Римо подвинул его к зазубренному отверстию в фюзеляже и столкнул в воды озера. Затем по одному он вернулся за пассажирами, вынес их и поместил на плот. Он только что посадил последнюю на ярко-желтый поплавок, когда обернулся и увидел, как серебристая часть самолета один раз накренилась, словно делая последний поклон, а затем скользнула под воду.
  
  Он услышал звук лодочных моторов, мчащихся по воде к ним. В пятидесяти футах от себя он увидел стюардессу, все еще отчаянно цепляющуюся за свой спасательный жилет и за маленького мальчика, и он подтолкнул плот к ней.
  
  Когда он попытался забрать у нее мальчика, она крепче сжала его тело, пока Римо не сказал: "Это я. Все в порядке". Она узнала его и отпустила мальчика, и Римо посадил его на плот.
  
  "Ты потрясающая леди", - сказал Римо, а затем позволил себе скользнуть под воду и поплыл к береговой линии. Он не хотел, чтобы его "спасали", и он не хотел давать интервью, и он не хотел, чтобы его видели. Возможно, его целям послужило бы лучше, если бы А. Х. Бейнсу позволили думать, что Римо умер, как и планировалось.
  
  Он поплыл прочь от большого скопления людей, стоящих на берегу, включающих аварийные фонари и освещающих ими лица выживших в нескольких сотнях ярдов от берега озера. Когда он был уверен, что его никто не видит, и он вышел из кольца огней, он медленно вышел на сухую землю.
  
  И не мог поверить своим глазам.
  
  Там стояла Айвори. Ее белый костюм был помят, а лицо выглядело напряженным и встревоженным. "О, Римо", - сказала она и бросилась в его объятия. "Каким-то образом я знала", - сказала она.
  
  Он поцеловал ее и сразу почувствовал, как его захлестывает волна триумфа. Вот почему я жив, подумал он. И вся вина и самообвинения по поводу людей, которые погибли из-за него, отступили в отдаленный уголок его разума. Он был жив, и Айвори вернулась за ним. "Как ты узнал?" спросил он.
  
  "Я этого не делал. Я просто надеялся, а потом случилась авария, и я прибежал сюда, и каким-то образом я знал, что это будет то самое место ".
  
  "Я рад, что ты пропустила именно этот самолет", - сказал Римо, прижимая ее к себе. "Давай, давай выбираться отсюда, пока не собралась толпа".
  
  "Ты весь мокрый", - сказала она. "Ты замерзнешь".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал он.
  
  Он сел в первую попавшуюся машину на стоянке. Водитель оставил ключи под передним сиденьем, и когда он медленно ехал из аэропорта мимо полицейских линий экстренной помощи, которые были установлены для контроля за движением туристов, он повернулся к ней и сказал: "Я должен тебе кое-что рассказать о статуе".
  
  "Статуя?" Выражение ее лица было озадаченным.
  
  "Статуя, которую ты искал в Новом Орлеане. Я знаю, где она".
  
  "Что? Почему не... ?"
  
  "Пока это слишком длинная история", - сказал он. "Но я собираюсь вернуться туда, и когда я закончу, что ж, тогда ты сможешь забрать статуэтку".
  
  "Разве владельцу нечего сказать по этому поводу?"
  
  Римо хотел сказать ей, что никто не может владеть Кали, но остановил себя. Айвори было достаточно трудно поверить, что он каким-то образом выжил в авиакатастрофе. Что-нибудь еще могло бы испугать ее. Вместо этого он просто протянул руку и коснулся ее колена.
  
  "Я этого не понимаю", - сказала она, и он понял, что она имела в виду.
  
  "Я тоже", - сказал он. "Я едва знаю тебя, но..." Он не смог закончить.
  
  "Может быть, мы знали друг друга в прошлой жизни", - сказала она с улыбкой.
  
  "Только не говори мне, что ты тоже вырос в Ньюарке", - сказал Римо.
  
  "Нет. Я вырос на Шри-Ланке. Старинная семья. Но я учился в Швейцарии и Париже. Ты ... ?" Римо покачал головой. "Я не думаю, что в нашем прошлом много общего. Тайм-аут. Кстати, где находится Шри-Ланка?"
  
  "Это недалеко от Индии. Раньше это называлось Цейлон".
  
  "Цейлон?" Он смотрел на нее так долго, что чуть не съехал с дороги.
  
  "Ты был в моей стране?" - спросила она.
  
  "Нет. У меня просто мурашки по коже, вот и все. Айвори, насчет той статуи".
  
  "Да?"
  
  "Каждый раз, когда я смотрела на нее, я видела другое лицо над статуей. Я уверена, что это было твое лицо. Но оно было печальным и оно плакало".
  
  "Это лесть? Говоришь мне, что я выгляжу как двухтысячелетняя статуя?"
  
  "Это была не статуя", - сказал Римо. "Это то, что я говорю. За ней или над ней было другое лицо, которое просто парило там. Твое лицо. Я... О, забудь об этом ".
  
  Она погладила его руку. "С тобой все в порядке, Римо?"
  
  "Прекрасно. Просто забудь, что я упомянул статую и лицо, хорошо?"
  
  "Хорошо", - прошептала она и нежно поцеловала его в щеку.
  
  Но он не мог забыть этого. Лицо, маячившее за каменным обликом Кали, принадлежало Айвори, абсолютно, безошибочно.
  
  Она была Плачущей женщиной.
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Коробка высотой в пять футов стояла в углу кабинета А. Х. Бейнса, но Холли Родан даже не взглянула на нее, когда тащилась в ашрам. Слезы текли по ее щекам, а голос срывался. "Он сбежал", - выдохнула она.
  
  "Бан Сар Дин?" - спросил я.
  
  "Нет. Он мертв. Тот, кого Кали хотела, чтобы мы убили, тот, с портфелем. Он сбежал".
  
  А. Х. Бейнс подняла глаза, когда сказала: "И все наши люди мертвы".
  
  "Джош тоже?" Спросил Бейнс. "Мой сын?"
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Все они. Я единственная, кто сбежал. Это было ужасно. Этому ужасному человеку помогли. Это восточное создание прыгнуло, чтобы спасти его, и то, что он сделал с нашими людьми, было просто жестоким и порочным ".
  
  Бэйнс сидел за своим столом с карандашом в руке. Карандаш не двигался с тех пор, как Холли сообщила ему о смерти его сына, но теперь он бросил его на промокашку и встал.
  
  "Тогда пора двигаться дальше", - сказал он. "Мы больше не можем здесь оставаться".
  
  "Но куда мы пойдем?" спросила она со слезами на глазах.
  
  "Кали обеспечила", - сказал он. "У меня есть куча билетов на Air Asia. Что бы вы подумали о таком месте, как, скажем, Гонконг?"
  
  Ее глаза блеснули сквозь слезы. "Гонконг? Правда?"
  
  "Почему бы и нет. Используй эти билеты, и мы построим новый храм, побольше, в Гонконге. И мы начнем все сначала".
  
  "Мы убьем еще кого-нибудь?" нерешительно спросила она.
  
  "Конечно", - сказал Бейнс.
  
  "Это доставит удовольствие Кали", - сказала Холли.
  
  "И то, что нравится Кали, нравится и мне", - сказал он.
  
  "Я знаю это, Фанзигар". Она нахмурилась. "Но ты больше не можешь быть вождем фанзигар".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что Бан Сар Дин, Святой, мертв. Это делает тебя новым Святым".
  
  "Хорошо. Тогда ты будешь новым главным фанзигаром", - сказал он и проверил наличность в своем бумажнике.
  
  "Я? Фанзигар женского пола? Я..."
  
  "Почему бы и нет? Кали понимает. Она была самой первой феминисткой", - сказал он, и ему пришлось сдержать смех, когда Холли Родан искренне кивнула в знак согласия.
  
  "А как насчет тебя?" - спросила она.
  
  "Я встречу тебя в Гонконге. Я должен подготовиться к своим обязанностям Святого. Я думаю, что отправляюсь в горы медитировать".
  
  "Я из Денвера", - сказала Холли. "Если тебе нужно место ..."
  
  "Нет. У меня есть собственное место в горах неподалеку оттуда. Ничто так не подготавливает человека к призванию всей его жизни, как глоток горного воздуха в Колорадо". Он обнял ее одной рукой и сказал: "Собери всех, кто остался, бери фургон и езжай в аэропорт".
  
  "А как же Кали? Должен ли я подготовить ее к путешествию?"
  
  "Нет", - сказал он, его глаза были твердыми, как сталь. "Я заверну статую".
  
  "Но..."
  
  "У нас нет времени, чтобы терять его", - сказал он. "Мы окружены неверующими. Мы должны действовать быстро".
  
  "Я заберу всех прямо сейчас".
  
  Пять минут спустя он услышал звуковой сигнал перед ашрамом. Он выругался про себя. У глупой маленькой шлюшки даже не хватило ума припарковаться в переулке за зданием.
  
  Он выбрался наружу, неся большой предмет, небрежно завернутый в ткань.
  
  Кроме Холли, осталось всего шесть бандитов, и они были набиты в серебристо-полосатый фургон, как сельдь в банке. Они пели, и фургон сотрясался от их шума.
  
  "Успокойся", - рявкнул Бейнс, открывая заднюю дверь фургона. "Ты хочешь, чтобы копы поймали тебя до того, как ты доберешься до аэропорта?"
  
  "Нам нет дела до полиции. Мы убиваем ради Кали".
  
  "Убивай. Убивай".
  
  Бейнс ударил ближайшего певца по лицу. "Ну, мне не все равно, вы, засранцы. Они кишат повсюду, так что давайте двигаться дальше".
  
  Он перетащил тяжелый предмет в переднюю часть фургона и положил его на переднее сиденье. За рулем сидела Холли Родан, и он протянул ей пачку билетов Air Asia.
  
  "Бережно храни это", - сказал он ей, указывая на предмет. "Это Кали".
  
  "Ценой наших жизней, вождь Фанзигар", - сказала она ревностно.
  
  "Нет. Ты главный фансигар. Теперь я Святой".
  
  Она застенчиво кивнула. "Иди с Кали, Святейший".
  
  "Приятного путешествия, вождь Фанзигар", - сказал Бейнс.
  
  Смит отвернулся от окна и бросился к двери номера мотеля. "Они уходят", - сказал он.
  
  "Римо еще не здесь", - сказал Чиун.
  
  "Мы сохраним статую для Римо", - сказал Смит. "Но будь я проклят, если позволю этим убийцам уйти".
  
  Он вышел в коридор и направлялся вниз по лестнице, когда Чиун решил последовать за ним. Смит все еще страдал от полученных ранее травм. Ему могло понадобиться, чтобы Чиун был рядом.
  
  На улице Смит остановил такси. "Следуйте за тем фургоном впереди нас", - сказал он, когда Чиун сел в такси позади него, его ярко-бирюзовый халат развевался.
  
  "Давай, мистер. Марди Гра не будет еще около полугода".
  
  Желтая рука протянулась и повернула голову таксиста с болью, более мучительной, чем любая, которую водитель когда-либо испытывал.
  
  "Император просит вас следовать за этим транспортным средством перед нами. Согласны ли вы оказать эту услугу?"
  
  "Конечно, император", - пропищал таксист.
  
  "Тогда делай это с открытыми глазами и сомкнутыми губами", - приказал Чиун.
  
  "Теперь пригните головы и ведите себя тихо", - скомандовала Холли через окно, которое вело в заднюю часть фургона. Ей нравилось быть главным фанзигаром. Она решила, что отдавать приказы - это, по сути, то, что ей нравится делать больше всего на свете.
  
  "Мы едем в аэропорт, - крикнула она, - и заберем Кали в Гонконг".
  
  "На что мы будем жить?"
  
  "В самолете будут и другие пассажиры", - сказала она. "Каким-то образом Кали обеспечит это от них". Чувствуя себя хорошо от того, что напрягает свои властные мускулы, она остановилась на следующем красном свете и приказала одному из Бандитов подойти сзади и сесть за руль.
  
  "Это работа главного фанзигара - защищать Кали", - сказала она, проскальзывая на пассажирскую сторону переднего сиденья и обнимая закутанную в ткань фигуру. "Эй, что это?"
  
  Что-то торчало из живота Кали. "Может быть, у нее растет еще одна рука", - сказала Холли, ослабляя ткань, в которую была завернута статуэтка. "Если это другая рука, то это знак того, что она одобряет этот переезд в Гонконг. Она подает нам знак". Взволнованно она сорвала ткань, затем в замешательстве уставилась на статую.
  
  "Это рука?" Бандиты в задней части фургона приникли к маленькому оконному проему, чтобы разглядеть. "Нет. Это ... это часы". Холли дотронулась пальцем до диска с номером, встроенного в живот статуи. "Что часы делают в животе Кали?" - спросил один из бандитов.
  
  Холли не хотела выказывать удивления. Официозно она сказала: "Святой консультировался со мной по этому поводу. Он сказал, что это позволит пронести статую мимо таможни".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Бандит. "Слава Святому", - скандировали несколько человек.
  
  "Приветствуйте главного фанзигара", - крикнула Холли, когда никто другой этого не сделал.
  
  Почему в животе у Кали были часы? ей стало интересно. Она внимательно посмотрела на них. В задней части фургона они все еще восхваляли А. Х. Бейнса, и почему-то это ее раздражало. "Глупый Святой", - сказала она. "Он даже неправильно установил время".
  
  "Сейчас девять ноль четыре", - сказал Бандит.
  
  "Спасибо", - сказала она, переводя стрелки на часах на правильное время. Девять ноль две, девять ноль три, девять ноль-
  
  Когда статуя взорвалась, ее осколок попал в мозг водителя и убил его мгновенно. Вторичный взрыв двигателя фургона разнес автомобиль на части в облаке пламени и дыма. Холли Родан пробило ветровым стеклом в кустарник на чьей-то лужайке перед домом. Она восприняла это как знак того, что Кали не хотела ехать в Гонконг.
  
  Холли почувствовала, что умирает в гладкой грязи за рядом живых изгородей. И внезапно она поняла, почему умирает и кто был причиной этого. Она попыталась заговорить, но когда она открыла рот, вышла только кровь. С усилием она попыталась нащупать свои пальцы, чтобы убедиться, что они все еще прикреплены к ее телу. Они двигались. Рядом со своим лицом она начала нацарапывать на грязи послание.
  
  "С..." - начала она. Простое движение пальца, достаточное для того, чтобы образовать букву, истощило ее. Она написала "О". Она начертила "Л".
  
  Это было все, что она могла сделать. В свои последние минуты Холли Родан была слишком уставшей даже для того, чтобы скандировать "Убивай ради Кали". Но она все равно улыбнулась, потому что знала, что больше всего на свете Кали любила видеть, как умирает Ее собственная.
  
  Взрыв был настолько мощным, что такси, следовавшее за фургоном, развернулось посреди улицы. У Смита перехватило дыхание, когда он увидел, как тела вылетают из пылающего автомобиля, как кусочки попкорна из сильного пламени. Чиун уже выбрался из кабины, и в тот момент, когда рефлексы Смита снова заработали, он последовал за азиатом к обломкам.
  
  Они вытащили пятерых раненых молодых людей из пылающего фургона. Вдоль улицы зажглись огни домов, и вдалеке завыла полицейская сирена, становясь все громче.
  
  Молодые люди умирали, но все еще скандировали. "Убей".
  
  "Убивай ради Кали".
  
  "Мы умираем, и ей это нравится".
  
  "... любит это".
  
  Смит посмотрел на Чиуна, который медленно покачал головой, вынося смертные приговоры пятерым молодым людям. Они не будут жить.
  
  "Император..." - начал он.
  
  "Не сейчас, Чиун. Подожди", - отрезал Смит. Он наклонился над одним из культистов и направил на него авторучку. "Кто ваш лидер?" он спросил.
  
  "Святой". Бан Сар Дин."
  
  "Нет", - сказал юноша, лежащий рядом с ним. "Бан Сар Дин впал в немилость. Новый Святой - наш лидер".
  
  "Как его зовут?" Спросил Смит.
  
  "Бейнс", - гордо сказал Бандит. "Он отдал все Кали. И мы следуем его указаниям".
  
  Смит порылся в кармане мужчины и достал билет авиакомпании Air Asia.
  
  Когда сирены полиции и скорой помощи смолкли, Смит повел Чиуна обратно к толпе случайных прохожих, собравшихся на тротуаре вокруг места крушения.
  
  "Прости меня, император", - сказал Чиун. "Я не хотел прерывать тебя, когда ты угрожал этим кретинам своим письменным инструментом..."
  
  "Это микрофон", - сказал Смит, нервно наблюдая, как полиция перемещает раненых в машины скорой помощи.
  
  "Что бы это ни было, - сказал Чиун, - я подумал, ты захочешь узнать, кто прибывает".
  
  "Кто?" Смит прищурился, чтобы посмотреть в том направлении, куда указывал Чиун. Сквозь кордон полицейских машин к ним бежали две фигуры. Одной из них был Римо. Подошел Римо, осмотрел место происшествия и сказал: "Я отлучусь всего на несколько минут и посмотрю на беспорядок, который вы двое устраиваете".
  
  "Может быть, если бы ты был рядом, занимаясь бизнесом..." - начал Смит.
  
  "Прогуляйся. Я был занят тем, что меня сдуло с неба", - сказал Римо. "В любом случае, я надеюсь, это послужит тебе уроком".
  
  "Какого рода урок?" Спросил Смит.
  
  "Подпишите петицию Чиуна. Если у вас есть наемные убийцы-любители, у вас будет беспорядок за беспорядком, точно так же, как этот".
  
  "У меня здесь есть один", - сказал Чиун, запустив руку с длинным ногтем в карман своего кимоно.
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Смит. "Пожалуйста, мастер Синанджу. Убери это. Мы с тобой обсудим это в другой раз".
  
  "Может быть, эти люди, стоящие вокруг, захотят подписать", - с надеждой сказал Чиун. "Им, должно быть, противны весь этот шум и расточительство".
  
  Он огляделся, но затем остановился, когда Смит внезапно слегка пошатнулся на ногах и начал оседать на тротуар. Римо поймал его и заключил в объятия.
  
  "Что случилось, Чиун?" спросил он.
  
  "Эти существа напали сегодня ночью на императора. С ним все будет в порядке".
  
  "Теперь я в порядке", - сказал Смит, отстраняясь от Римо, явно смущенный своим мгновенным проявлением человеческой слабости. "Давай просто заберем А. Х. Бейнса и уберем его, и я буду чувствовать себя прекрасно".
  
  "Я догадался о Бейнсе", - сказал Римо. "Я думаю, что он подбросил мне билет, пока я спал, а затем подложил бомбу в самолет, чтобы попытаться убить меня".
  
  Айвори догнала их, слегка запыхавшись и покачиваясь на своих туфлях на высоком каблуке. Она обвела взглядом жертв аварии, затем положила свою руку на руку Римо и спросила: "Мы можем что-нибудь сделать?"
  
  Смит холодно посмотрел на нее, затем отозвал Римо подальше от женщины. "Кто она?" он потребовал ответа.
  
  "Кое-кого, кого я встретил".
  
  "Как ты можешь втягивать незнакомца в разгар такого дела?" Смит прошипел. Его гнев был виден.
  
  "Она ничего не умеет".
  
  "Лучше бы ей этого не делать", - сказал Смит. "Как бы то ни было, она видела нас троих и..."
  
  "Римо", - позвала Айвори. Она стояла за какими-то кустами, и ее лицо было пепельного цвета. Он подошел, и она указала на тело Холли Родан. Смит и Чиун тоже подошли.
  
  "Она мертва", - сказал Римо, нащупывая пульс.
  
  "Под ногтями ее указательного пальца правой руки грязь", - сказал Чиун. "Она пыталась написать послание на земле". Он посмотрел на Айвори. "Прямо там, где вы стоите, мадам".
  
  Айвори ахнула и попятилась. Прямо над пальцем Холли виднелся смазанный отпечаток туфли на высоком каблуке.
  
  "I'm ... мне так жаль, - прошептала Айвори.
  
  "Все в порядке", - мягко сказал Римо. Он обнял ее. Его глаза были устремлены на Смита, и в этих глазах был вызов.
  
  Чиун опустился на землю рядом с Холли и внимательно осмотрел землю. "Она написала букву "С", - сказал он. "Но это все, что я могу разглядеть".
  
  "Я не знаю, значит ли это что-нибудь", - сказала Айвори, "но я позвала тебя из-за этого". Она указала на левую руку Холли. В ней был зажат обломок, похожий на камень.
  
  Чиун снял его и поднял. Фрагмент был в форме маленькой ладони.
  
  "Статуя?" Спросил Римо.
  
  "Не статуя", - вздохнула Айвори. "Этого не может быть. Я должна посмотреть, есть ли поблизости другие фрагменты". Она метнулась прочь от Римо в толпу.
  
  "По-видимому, это рука статуи", - сказал Чиун.
  
  Смит внимательно посмотрел на фрагмент. "Что все это значит?"
  
  "Статуя, император", - сказал Чиун. "Та, о которой мы говорили. О Кали".
  
  "Что ж, слава Богу, у нас больше не будет разговоров о магических статуях", - сказал Смит. "Теперь все, что нам осталось сделать, это заполучить Бейнса".
  
  Он передал фрагмент статуи Римо, который небрежно сказал: "Есть еще одна проблема".
  
  "Что это?" - Спросил я.
  
  Римо поднес кусок скульптуры к своему носу. "Это неправильная статуя", - сказал он.
  
  "Что?" - спросил Смит.
  
  "Я ничего не чувствую. Бэйнс поменял статуи. Это не Кали".
  
  Последовало долгое молчание. Наконец Чиун тихо сказал: "Есть еще одна проблема, Римо".
  
  "Ха? Что?"
  
  "Женщина".
  
  "Айвори?" Римо огляделся, но Айвори нигде не было видно. Он пробрался сквозь толпу, даже проскользнул мимо полиции, чтобы осмотреть обломки фургона, но женщина исчезла.
  
  Он стоял посреди улицы и кричал: "Слоновая кость".
  
  Но ответа не было.
  
  Трое мужчин вернулись в ашрам. Римо надеялся, что Айвори отправился туда в поисках статуи. Но не было никаких признаков статуи Айвори, А. Х. Бейнса. Все исчезло.
  
  Глава двадцать пятая
  
  "Слоновая кость", - прошептал А. Х. Бейнс красивой женщине, которая лежала рядом с ним в постели.
  
  Снаружи, в Скалистых горах за стеклянной стеной шале, вставало солнце. Верхушки высоких сосен блестели от росы в долине под утесом, где стоял горный дом Бейнса, окруженные утренним туманом.
  
  Это был прекрасный восход солнца, и, когда сливочное тело Айвори потерлось о его, Бейнс был рад, что она разбудила его, чтобы увидеть это.
  
  "Как ты узнала, что я буду здесь?" спросил он, поглаживая внутреннюю сторону ее белых бедер.
  
  "Девушка. Та глупая, со светлыми волосами".
  
  "Холли? Она рассказала тебе?"
  
  "Конечно, нет. Она была мертва. Она написала C-0-L на грязи. Я предположил, что это означало, что у тебя есть дом в Колорадо".
  
  "Мертва? О чем ты говоришь?"
  
  "Ты можешь прекратить притворяться, дорогая. Я тот, кто носит личины, помнишь? В любом случае, я стер сообщение ногой. Никто не знает, что мы здесь".
  
  "Хорошо", - сказал Бейнс. "В любом случае, она становилась занозой в заднице. Все они со своим пением дерьма. Я все равно многое от них получил. Две новые авиакомпании добавятся к just Folks. Если федералы не охотятся за мной ".
  
  Айвори лениво поднялась и подошла к чемодану кремового цвета. Она открыла его. "И если это так, - сказала она, - это перенесет тебя снова куда-нибудь в другое место". Она наклонила чемодан, чтобы показать аккуратные ряды использованных стодолларовых купюр.
  
  "У меня тоже есть кое-что для тебя", - сказал он.
  
  "Я надеялся, что ты это скажешь".
  
  Бэйнс вытащил большую коробку из-за дивана в гостиной. Он разорвал коробку и поставил статуэтку Кали на низкий столик перед стеклянной стеной, выходящей на утес. На фоне остроконечных гор и облаков статуя на мгновение показалась ему настоящей богиней, безмятежной и непостижимой, парящей в небе.
  
  "Она великолепна", - сказала Айвори приглушенным голосом.
  
  "Чертовски много хлопот из-за куска камня", - сказал он. "Могу вам сказать, что я рад избавиться от этого". Айвори вернулась в спальню, чтобы одеться. Она появилась в слаксах и толстом свитере. "Планируешь куда-нибудь пойти?" спросил он.
  
  "Нет, просто немного прохладно", - сказала она.
  
  "Что ж, садись и выпей". Он налил им обоим бурбона. "Ты изумительно выглядишь, женщина", - сказал он, протягивая ей бокал. "Я никогда не оправлюсь от удивления, когда встретил тебя в том заброшенном здании. Ради всего святого, я думал, ты мужчина".
  
  "На мне были плащи".
  
  "Под ними ничего нет. Меня никогда раньше так не соблазняли", - сказал он.
  
  "У тебя никогда раньше не было статуи Кали", - сказала она.
  
  Его гордость почувствовала себя уязвленной, и он сказал: "Черт бы побрал этот кусок скалы. Кто вообще готов платить за это столько денег?"
  
  "Никто. Кали для меня. Мой народ".'
  
  Бэйнс расхохотался. "Твой народ? Откуда твой народ? Скарсдейл?"
  
  Она спокойно посмотрела на него. "Я из горного региона в центральной части Цейлона. Мои предки создали статую. Она принадлежит их потомкам".
  
  "Этот кусок хлама?"
  
  "Я бы посоветовала тебе не называть Кали хламом", - сказала она.
  
  "Черт возьми, ты тоже в это веришь. Раньше эти дурочки в ашраме бегали кругами, притворяясь, что билеты на самолет волшебным образом вырастают из ее пальцев каждую ночь. И все, что я сделал, это засунул их туда ".
  
  "А руки, которые отрастила статуя?" спросила она.
  
  "Это была афера Сардины. Я так и не понял, как он это сделал, но это сработало. Это довольно хорошо держало психов в узде".
  
  "Индеец не имеет к этому никакого отношения", - сказала она.
  
  "Ты действительно веришь в это", - сказал он, не пытаясь скрыть своего изумления. "Растущие руки, нуждающиеся в любовнике, желающие смерти и все такое прочее, шлюха. Ты веришь в это".
  
  "Как мало ты на самом деле знаешь", - сказала она. "Я потратила шесть лет, выслеживая эту статую".
  
  "Ну, если ты думаешь, что в этом есть что-то особенное, тебе следует разочароваться сейчас. Посмотри на это. Это мусор, и вдобавок уродливый мусор".
  
  Она медленно обошла его сзади, лаская его плечи. "Возможно, ты был недостаточно достоин увидеть его красоту", - сказала она и вытащила из кармана брюк желтый шелковый румал. "Видите ли, Кали вмешивается только ради тех, кого любит. Вы были лишь маленьким звеном в цепи, мистер Бейнс. Я сомневаюсь, что она вмешается ради вас".
  
  Она надела румал ему на шею. Номер 221.
  
  Глава двадцать шестая
  
  Разреженный горный воздух наполнил легкие Римо холодом, и он выровнял дыхание, чтобы позволить своему телу поглощать больше кислорода.
  
  "Что за богом забытая дыра", - сказал он.
  
  "Я думал, белые люди всегда были очарованы горами и снегом", - сказал Чиун. "Что, когда они умирали от обморожения и голода, они всегда кричали "назад к природе"."
  
  "Не этот белый человек", - сказал Римо. "Я надеюсь, что Смитти прав насчет этого".
  
  "Те четыре кучи механического хлама в его кабинете ..."
  
  "Его компьютеры", - сказал Римо.
  
  "Правильно. Эти четыре кучи механического хлама определили, что этот дом тайно принадлежит А. Х. Бейнсу", - сказал Чиун.
  
  "Да. Она принадлежит ему, - сказал Римо, - и он, вероятно, в Пуэрто-Рико, загорает на пляже".
  
  Они бесшумно взобрались на скалистый утес. Над ними, на выступе скалы, стояло модернистское шале со стеклянными стенами, выходящими на утес.
  
  Ни один из мужчин не высказал мысль, которая больше всего занимала их умы. Если Бэйнс был здесь, то и статуя Кали тоже.
  
  Когда они подъехали к повороту на подъездную дорожку к дому, Чиун сказал: "Подожди, Римо. Я должен тебе кое-что дать". Он сунул руку под халат. "Ты не спросил меня о моем визите в Синанджу".
  
  Римо почувствовал, как напряглись его нервы. "Я не хочу думать об этом сейчас, Папочка. Я просто хочу Бейнса, а потом я хочу выбраться отсюда".
  
  "А статуя?"
  
  "Может быть, у него его нет. Возможно, он его куда-то отправил", - предположил Римо.
  
  "Ты веришь в это?" Тихо спросил Чиун.
  
  "Нет". Римо прислонился к дереву. "Ты был прав насчет того, что статуя обладает какой-то силой", - сказал он Чиуну. "Я не мог уничтожить это, и каждый раз, когда я был рядом с этим, что-то происходило внутри меня". Он крепко зажмурился.
  
  "Что причиняет тебе такую боль?" Спросил Чиун.
  
  "Это была птица", - сказал Римо. "Просто птица, и я убил ее. С таким же успехом это мог быть человек. Я убил ее и вернул тело для Кали. Это было для нее".
  
  "Это было тогда. Это сейчас", - сказал Чиун.
  
  "И это будет по-другому? Чиун, я сбежал из того места. Я пытался добраться до Кореи, чтобы спрятаться за твоей спиной." Он невесело рассмеялся. "История Синанджу считает, что Лу был плох, сражаясь с тиграми в цирке. Я не смог бы даже встретиться лицом к лицу со статуей, Чиун. Вот из чего я на самом деле сделан".
  
  "Время и история рассудят, из чего ты сделан, Римо", - сказал Чиун. "Я принес тебе подарок". Он достал из рукава серебряное кольцо и протянул его белому человеку. "Это было кольцо, которое носил Лу, когда бросил статую Кали в море. Возьми его".
  
  "Ты поэтому отправился в Синанджу?" Спросил Римо. "Чтобы помочь мне?" Внезапно он почувствовал себя очень маленьким.
  
  "Это обязанность учителя", - сказал Чиун. Он снова преподнес кольцо.
  
  Римо взял его, но он не подошел ни к одному из его пальцев. "Я буду носить его в кармане". Он мягко улыбнулся. Старик действительно верил, что серебряное кольцо может просто превратить труса в мужчину, и Римо любил его за это. "Ты не слабее Лу", - сказал Чиун. "Помните, что вы оба Мастера синанджу".
  
  Римо хотел сказать ему, что он не Мастер, что он никогда не будет Мастером, и что все те разы, когда Чиун называл его необучаемым, непослушным бледным куском свиного уха, он был абсолютно прав. Римо Уильямс был никем из Ньюарка, штат Нью-Джерси, и это было все, чем он когда-либо станет. Он думал об этих вещах, и Чиуну он сказал: "Верно. Давай покончим с этим".
  
  Они вышли из-под дерева и бесшумно ворвались в шале через гараж. Они никого не слышали, и только добравшись до большой, просторной гостиной на верхнем этаже, они обнаружили А. Х. Бейнса, распростертого поперек дивана, его голова откинута назад в неестественной позе, глаза выпучены, язык черный и распухший, на шее красное кольцо. Его плоть была все еще теплой.
  
  "Он мертв", - сказал Римо. Внезапно он начал задыхаться и не мог дышать. Его ноги ослабли, и он почувствовал головокружение. Прежде всего, аромат, наполнивший комнату, казалось, сковал его внутренности и парализовал мысли.
  
  "Это здесь", - прошептал он. "Статуя".
  
  "Где?" спросил Чиун.
  
  Не потрудившись взглянуть, Римо указал в угол комнаты, где картонная коробка была плотно заклеена скотчем для отправки.
  
  Но, как будто дух внутри коробки увидел его, картонные стенки раскололись от середины наружу. Оторванные края опалились, и из углов коробки повалил дым. Жесткий картон растаял, превратившись в черный пепел, а посреди обугленных останков контейнера стояла статуя Кали. Когда Римо повернулся, чтобы посмотреть, ее рот, казалось, улыбался.
  
  Римо упал на колени. Только Чиун обернулся, как из спальни донесся звук шагов.
  
  "У нас посетитель, Римо", - сказал он.
  
  Римо развернулся, затем неуверенно поднялся на ноги. Перед ним стояла женщина по имени Айвори. В ее руке был пистолет, но ее лицо не было лицом убийцы. Ее глаза были полны боли и печали.
  
  "Почему это должен был быть ты?" Спросил Римо, чувствуя, как разбивается его сердце.
  
  "Я спрашивала себя о том же", - тихо ответила она. "Тебе не обязательно сейчас лгать, Айвори. Может быть, я глупа, но иногда я кое-что вижу. Например, как твоя нога случайно стерла послание той мертвой девушки ".
  
  "Я не хотел, чтобы ты приходил сюда. Я не хотел убивать тебя".
  
  "Похоже, это не помешало тебе попробовать в самолете", - сказал он. "Ты сдал бомбу в свой багаж и знал, что она сработает сразу после взлета".
  
  "Мне нужна была статуэтка", - сказала она. "Я не знала тебя тогда, Римо. Если бы знала, я не смогла бы убить тебя".
  
  "Но теперь ты можешь", - сказал он, кивая на пистолет в ее руке.
  
  "Не сейчас. Нет, если мне не понадобится. Римо, статуя Кали принадлежит народу Батасгаты. В любом другом месте она представляет опасность. Кали - не добрая богиня".
  
  "Статуя представляет опасность, где бы она ни находилась", - сказал Чиун. "Она должна быть уничтожена".
  
  "И это уничтожит заключенную в нем богиню?" - спросила она.
  
  "Нет, может быть, и нет", - сказал Чиун. "Но она ходила по земле тысячи лет, прежде чем нашла свой дом в этой статуе. Она все еще может снова ходить бездомной, не убивая, не побуждая других убивать. Статуя должна быть уничтожена ".
  
  "Вы не причините ей вреда", - отрезала Айвори, ее глаза сверкнули. "Вы двое уходите, и вам не причинят вреда. Я хочу только уйти со статуей. Отпусти меня, и я обещаю тебе, что мы со статуей никогда не покинем Батасгату".
  
  "Что с твоим народом?" Спросил Чиун. "Понимают ли они, чем живет Кали?"
  
  "Некоторые делают это, хранительницы мудрости", - сказала Айвори. "Остальные хотят только, чтобы им вернули их божество. Они примут".
  
  "Пока деревня не зальется кровью и больше не останется никого, кого можно было бы убивать. И тогда каким-то образом статуя покинет вашу деревню, и ее зло распространится, как оно уже распространилось среди тех глупых детей, которые выполняли ее работу".
  
  "Это не твое право вмешиваться", - сказала Айвори со слезами на глазах. И по ее лицу Римо увидел это еще раз, и теперь он был уверен. Она была Плачущей женщиной, лицом, которое маячило за лицом Кали, темным образом, который упорно оставался видимым.
  
  "Айвори", - прошептал Римо, и их взгляды встретились. "Я знаю, кто ты, и я знаю, кто я сейчас тоже. Мне все равно, что случится со статуей. Я люблю тебя. У меня есть на две тысячи лет".
  
  Она посмотрела на него, затем бесшумно бросила пистолет на толстый ковер и сделала шаг к нему. "Я чувствую это, но я этого не понимаю", - сказала она.
  
  "Две тысячи лет назад, - сказал Римо, - мы были любовниками. Я был мастером Синанджу, а ты - жрицей Кали, и мы любили. Пока Кали не разлучила нас".
  
  Название заставило Айвори снова взглянуть на статую, и она сказала: "Но я служу Кали". На ее лице появилось озадаченное выражение.
  
  "Не служи Ей", - сказал Римо. "Не оставляй меня снова". Он шагнул вперед и поцеловал ее, и снова почувствовал покой тихой долины в далекие времена. Он снова был с ней, точно так же, как лежал с ней на клумбе из цветов.
  
  "Уничтожь это", - прошипела она. "Сделай это быстро, пока есть время. Сделай это для нас. Я люблю..."
  
  Она напряглась.
  
  "Слоновая кость", - сказал Римо. Он встряхнул ее. Ее руки вцепились в шею, разорвали одежду. Ее глаза, круглые от страха, безмолвно умоляли его. С ее губ сорвался сдавленный вздох. Она схватила Римо за руки, но ее сотрясла судорога, и ее руки безвольно упали, когда она погрузилась в объятия Римо.
  
  "Айвори!" Римо закричал. Он поднял ее на руки и повернул к статуе.
  
  Из статуи вырос маленький бутон руки.
  
  "Кали - ревнивая богиня, сын мой", - сказал Чиун. Он взял тело Айвори из рук Римо и, опустившись на ковер в позе лотоса, осторожно опустил тело на землю. Единственным признаком напряжения у старика были его руки, когда он сложил их вместе, как ребенок в молитве.
  
  Он начал стонать, и Римо повалился на бок. "Чиун. С тобой все в порядке?"
  
  "Там ... нечем дышать", - тихо сказал Чиун. Он склонил голову, его белые волосы затрепетали. Затем вся его голова затряслась в сильном спазме и откинулась назад, как будто какая-то невидимая рука дернула ее.
  
  Римо в панике коротко коснулся старика, затем поднялся и повернулся к статуе.
  
  "Ты сделал это", - крикнул он и нанес смертельный удар ногой в голову каменной скульптуры. Его нога так и не достигла ее. Его ноги подогнулись, и он растянулся на полу. Он снова поднялся и попытался разбить статую руками, но его руки бесполезно повисли, отказываясь служить ему.
  
  Он повернулся к Чиуну, и рот его отвис от ужаса. На лбу Чиуна появилось маленькое синее пятнышко, и оно росло.
  
  Кольцо, подумал Римо. Он пошарил в кармане. Что бы он с ним сделал? Он не мог его носить. Будет ли достаточно одного его присутствия? Он обхватил его пальцами и вытащил. Затем, держа его перед собой, как будто он противостоял вампиру с крестом, он приблизился к статуе.
  
  Его ноги едва могли двигаться. Внутри него была тяжесть, которая, казалось, тащила его сердце в глубины ада. У него не было сил, и потребовалась вся концентрация его разума и мышц, чтобы поднять ладонь с серебряным кольцом и поднести ее к бесстрастному злобному лицу идола.
  
  Кольцо на мгновение засветилось, и в это мгновение Римо подумал, что кольцо - кольцо Лу, подаренное ему женщиной, которую он любил, - может спасти его. Но свечение померкло, и в серебре появилось множество маленьких углублений, когда оно расплавилось, и расплавленный металл прожег его кожу и плоть ужасной жгучей болью.
  
  Он закричал и, извиваясь, упал на пол. Боль пронзила его тело, и нежная плоть на ладони зашипела. Бутон руки на торсе Кали вырос у него на глазах, и приторно-сладкий запах богини заполнил комнату. Римо знал, что сила кольца была ничем по сравнению с грязной энергией, которая исходила от отвратительной каменной скульптуры.
  
  Лежа там, он смотрел на Чиуна. В глазах старика не было мольбы, какой была в глазах Айвори. В них не было ни страха, ни стыда, ни обвинения. Римо, оцепеневший от собственной боли, сочувствовал старому учителю. Глаза Чиуна выглядели древними и ввалившимися, а синяя отметина на его лбу росла, темнея. Чиун умирал, медленнее, чем большинство, потому что он мог контролировать реакции собственного тела, но умирал. И в глазах умирающего старика не было ничего, кроме покоя.
  
  "Чиун", - прошептал Римо. Он попытался протащиться по полу. Если он должен умереть, пусть это будет с человеком, который дал ему жизнь. Но внутри него больше ничего не работало. Римо не мог даже поднять голову от пола.
  
  Он закрыл глаза. Он не мог вынести вида гордого лица Чиуна, когда оно умирало.
  
  Затем раздался голос.
  
  Его происхождение было не вне Римо, а где-то в тайниках его сознания. Это было скорее чувство, чем голос, но он нес в себе едкий аромат богини, едкий и приторный. Возможно, это был запах его собственной горящей плоти, подумал он, но боль была такой сильной, а уверенность в смерти Чиуна была такой сильной, что он был вынужден принять правду: Кали теперь была внутри него, контролировала его и издевалась над ним. Затем Она заговорила с ним на Своем родном языке точно так же, как говорила с Мастером Лу два тысячелетия назад.
  
  "Это только начало твоего наказания", - сказал голос. Затем он рассмеялся, высокий и звенящий, как хор крошечных колокольчиков.
  
  "Я вернул ее тебе, дитя Лу", - сказал голос Римо. "Другое тело, но та же женщина. Рожденный, чтобы доставить тебе минутную радость, поскольку женщина Лу служила ему. И захвачен мной так же быстро ".
  
  В голосе больше не было звуков, и он был твердым, как скала, льдом.
  
  "Ты мог бы любить меня так, как мог бы любить меня Лу. Ты мог бы служить мне. Но вместо этого ты предпочел умереть. И ты умрешь: как умерла твоя женщина. Как сейчас умирает старик. За исключением того, что их смерть будет быстрой. Твоя будет лучшим, что я могу предоставить ".
  
  Римо заставил себя открыть глаза. Голос исчез. Чиун неподвижно лежал на боку. Он сдался. Он ждал, что Римо спасет его, а Римо в очередной раз предпочел спрятаться за собственными закрытыми веками.
  
  "Ты не убьешь его", - сказал Римо, отчаянным усилием поднимаясь на колени. Волна невидимой энергии сильно ударила его в грудь. Желчь подступила к его горлу, и он пошатнулся, но взял себя в руки еще сильнее. "Может быть, я заслуживаю твоего наказания", - прошептал он. "Может быть, это сделал Лу. Может быть, даже Айвори. Но у тебя не будет Чиуна".
  
  Он выпрямился во весь рост. Его рука все еще горела. Голова все еще кружилась. Внутри у него была вода. Его ноги были неподвижны, но он стоял, и в тот момент он знал, что никогда больше не преклонит колени перед Кали.
  
  "Ложный герой", - снова сказал голос. "Ты слаб. Твой учитель был слаб. Все слабы передо мной". Но я не склонюсь перед тобой, сказал другой голос внутри него. Это был тихий голос из места, очень далекого от его разума, но он говорил, и Кали слушала. "Нет".
  
  Острый укол боли пронзил его живот. Из носа и рта хлынула кровь.
  
  Римо встал.
  
  Шарик из литого серебра в его руке снова с шипением превратился в жидкость, обжигая пальцы по всей длине. Римо встал.
  
  Его уши пронзило что-то, что ощущалось как два раскаленных провода, воткнутых в барабанные перепонки. Они наполнили его уши звуком, похожим на вопль тысячи криков.
  
  И все же он стоял и усмирял их своей волей. Он чувствовал, как к нему возвращаются силы. Он поднял голову и посмотрел прямо в злые глаза каменной богини.
  
  "Ты не Лу", - сказал голос.
  
  "Нет", - холодно ответил Римо, произнося слова вслух в тишине комнаты.
  
  "Но в тебе его дух".
  
  - И чужие, - сказал Римо.
  
  "Кто ты?" Требование было воплем, беззвучным в физической комнате, которую он занимал, но отдававшимся внутри него подобно воплю банши.
  
  И тогда он ответил из того места внутри себя, из того места, которое не давало о себе знать даже Римо, и голос из того места произнес свои собственные слова, слова старого пророчества Синанджу:
  
  Я сотворен Шивой, Разрушителем; смертью, разрушительницей миров. Мертвый ночной тигр, восстановленный Мастером Синанджу".
  
  Римо двинулся к статуе. В своем сознании он услышал крик.
  
  Статуя отбивала его волну за волной, тихими, невидимыми ударами, которые сдирали кожу с его лица. Но Римо больше не боялся. Он схватил статую за голову. Прикосновение к ним обожгло его. Сила, заключенная в них, оторвала его ноги от пола и швырнула через всю комнату. Он врезался в стеклянную стену и прошел сквозь нее во вспышке света и звука.
  
  Но он держал статую.
  
  Оно двигалось. Оно изгибалось, как будто было сделано из мягчайшей глины. Казалось, что ее объятия трепещут и танцуют, пока не обхватили шею Римо, сжимая, разжимая, заражая его своим ядом.
  
  "Ты меня больше не пугаешь", - сказал Римо вслух. "Я Шива". Он позволил рукам обвиться вокруг себя. С каждым поворотом он все сильнее сжимал статуэтку двумя обожженными руками. С последним вздохом она выпустила из ноздрей желтый пар. Пар на мгновение повис, как пелена, густой и зловонный, в ясном небе Колорадо. Затем он рассеялся, как утренний туман.
  
  Камень рассыпался в руках Римо. Он раздробил голову в порошок, затем разломал ее на части и выбросил остальные кусочки за край утеса. Они издавали негромкие глухие звуки, ударяясь о землю и камни внизу.
  
  Он вернулся в комнату. Через разбитое окно в комнату вливался свежий воздух, и не было ни следа того отвратительного запаха, который всегда сопровождал статую.
  
  Римо с грустью опустился на колени рядом с Чиуном. Он осторожно положил руку на синюю точку на лбу старика. Лоб был прохладным и гладким на ощупь. По лицу Римо текли слезы, и он просил всех богов, которые могли бы услышать его: "Позвольте мне умереть достойно, как Мастеру Синанджу".
  
  Лоб под его ладонью сморщился. Послышалось трепетание ресниц, а затем писклявый голос Чиуна:
  
  "Умереть достойно? Ты умрешь немедленно, если не уберешь свою большую варварскую руку от моей нежной кожи".
  
  "Чиун".
  
  Римо откинулся на спинку стула. Старик выпрямился с большим достоинством, и по мере того, как он это делал, синее пятно на его лбу медленно бледнело, пока не исчезло совсем.
  
  "Как ты все еще жив?" Спросил Римо.
  
  "Как?" Карие глаза корейца расширились. "Как? Действительно, как, учитывая, что я всегда обременен тобой".
  
  "Я...?"
  
  "Да. Ты", - отрезал Чиун. "Я был на полпути в великую Пустоту, а ты действовал как обычно. Ты ничего не сделал".
  
  "я..."
  
  "Ты должен был использовать кольцо, как я тебе говорил".
  
  "Я действительно использовала кольцо. Я держала его..."
  
  "Ты ничего не сделал", - сказал Чиун. "Я наблюдал".
  
  "Но мои руки". Римо предложил Чиуну осмотреть свою обожженную ладонь. На ней не было никаких отметин. "Кольцо... Я видел... Это жгло... " Он полез в карман. Там что-то было. Он вытащил кольцо с косточками, дешевое и нечистое, сделанное из серебра.
  
  "Это все было у меня в голове?" - недоверчиво спросил он.
  
  Чиун фыркнул. "Если все это уместилось в твоем сознании, то, должно быть, это была действительно очень маленькая вещь", - сказал он.
  
  "Но я клянусь", - сказал Римо. Он почувствовал что-то на своей руке и снял кольцо с ладони. Под ним, по кругу кольца, была капля воды. Он попробовал ее. Это была соль, соль слез.
  
  "О, Айвори", - сказал Римо. Он подошел к холодному мертвому телу женщины. Ее лицо было мокрым от слез. Римо молча надел кольцо ей на палец. Возможно, подумал он, это, наконец, принесет Плачущей Женщине немного покоя.
  
  Глава двадцать седьмая
  
  "Значит, я Лу?" Спросил Римо.
  
  "Ну, разве ты не идиот", - сказал Чиун. "Конечно, ты не Лу. Лу мертв уже две тысячи лет. Ты что, еще не знаешь, кто ты такой, дурак?"
  
  "Но как же Слоновая кость? Плачущая женщина. Кольцо".
  
  Они были прерваны, когда доктор Гарольд В. Смит вошел в гостиничный номер в Нью-Йорке и сел за большой письменный стол.
  
  "Ну?" Римо обратился к Чиуну. "Что насчет этих вещей? Что насчет статуи? Она говорила".
  
  Он увидел, как Смит резко взглянул вверх.
  
  Чиун сказал Римо по-корейски: "Подобные темы не следует обсуждать с людьми ограниченного ума, такими как император".
  
  "Я прошу у вас прощения", - сказал Смит.
  
  "Ах, Прославленный. Прости мне мою болтовню. Я просто просил Римо хранить молчание о лекарстве от болезни, поразившей его рассудок".
  
  "Какое лекарство?" Спросил Смит.
  
  "То, что облегчит его обремененный разум и заставит эти видения духов в статуях исчезнуть навсегда, тем самым освободив его для большего служения тебе. Но мы не хотим тратить твое время, о Император. Пожалуйста, не придавай этому значения ".
  
  "Но, ну, если есть что-то, что я мог бы сделать ..." - сказал Смит.
  
  "На самом деле, это ерунда", - настаивал Чиун. "Хотя это мгновенно исцелило бы Римо, тебе не следует беспокоиться о таких мелочах".
  
  Римо прочистил горло. "Ну, раз уж ты спросила, я думаю, мне не помешало бы провести пару недель в Пуэрто-Рико".
  
  "Не обращай на него внимания, император", - сказал Чиун. Он пнул его в голень, вне поля зрения Смита. "Это не то, что ему нужно".
  
  "Откуда ты знаешь, что мне нужно?"
  
  Чиун снова пнул его, на этот раз сильнее. "Сир, этот мальчик мне как сын, даже если он белый. Сын, самые сокровенные мысли которого находят путь к моему сердцу. Я знаю, что ему действительно нужно ".
  
  "Правда?" Сказал Смит. Его голос звучал еще более лимонно, чем обычно.
  
  "Действительно. Но это так незначительно, я больше ничего не скажу".
  
  "Очень хорошо", - согласился Смит.
  
  "За исключением того, что Римо больше всего на свете желает иметь возможность воздать принятой им деревне Синанджу должное, которого она по справедливости заслуживает", - быстро добавил Чиун.
  
  "Я верю?" Спросил Римо.
  
  Чиун проигнорировал его. "Всего лишь пять фунтов золота - это так мало. Это позорит моего ученика".
  
  Смит вздохнул. "Я думал, ты отказался от дополнительной дани в обмен на поездку обратно в Синанджу".
  
  "Это верно, о Справедливый и Просветленный. И поэтому это не я прошу десять фунтов золота взамен жалких пяти фунтов..."
  
  "Десять? Раньше мы останавливались на девяти", - сказал Смит. "Да, о Всевопоминающий. Но теперь не я прошу о десятикратном весе. Это Римо".
  
  "До сих пор он не сказал об этом ни слова", - сказал Смит. "Это потому, что он застенчив и сдержан, Император. Но в глубине души он больше всего на свете хочет видеть людей Синанджу одетыми и накормленными. Не так ли, Римо? Он пристально посмотрел на своего ученика. Вне поля зрения Смита он вонзил длинный ноготь в бедро Римо.
  
  "Ой". - завопил Римо.
  
  "Видишь, император? Его забота о деревне так велика, что он кричит в отчаянии. Поистине, другого пути нет, иначе мы потеряем его из-за тоски по сердцу".
  
  Смит шумно выдохнул с покорностью судьбе. "Хорошо", - сказал он. "Дополнительно пять фунтов золота ежегодно".
  
  Чиун просиял. "Он очень доволен, император". Римо зевнул.
  
  "Но это должно откуда-то взяться", - сказал Смит. "Например, Римо, эти расходы, которые ты продолжаешь увеличивать".
  
  "Конечно, император", - сказал Чиун. "Римо готов ограничить потребление пищи ради такого достойного дела".
  
  "И нам тоже придется сократить время твоего отпуска", - сказал Смит.
  
  "Теперь подожди минутку", - сказал Римо. "После мотеля "Чайка" я хочу поехать в Пуэрто-Рико".
  
  "Делай свой выбор", - сказал Смит. "Больше золота для Синанджу или Пуэрто-Рико?"
  
  "Это просто. Ой".
  
  "Он отчаянно предпочитает вес золота в десять фунтов, император", - сказал Чиун, наклоняясь вперед. "Отчаянно".
  
  Смит посмотрел на Римо, согнувшегося пополам и корчащегося от боли. "Я рад, что все улажено", - сказал Смит.
  
  "На данный момент", - проворчал Римо. "Только на данный момент". После ухода Смита Римо и Чиун снова заговорили. "Что с Кали?" Спросил Римо. "Она мертва?"
  
  "Боги не умирают. Все так, как я сказал той женщине. Возможно, пройдет много веков, прежде чем Кали найдет другой дом на этой земле".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Римо. "Моя одежда потом несколько дней воняет".
  
  В красивом пригороде Денвера маленькая Кимберли Бэйнс сидела в своей игровой комнате и лепила фигурки из горки розового пластилина. Поверх платья она надела крошечный фартук, как учила ее бабушка, и работала чисто и тихо.
  
  Миссис Бейнс заглянула внутрь и почувствовала тот же трепет, который испытывала каждый день с тех пор, как взяла под опеку Кимберли. Жизнь была мрачной после смерти ее сына, его жены и их сына. Какое-то время казалось, что не останется ничего, чем можно было бы заполнить последние годы ее жизни, но потом появилась Кимберли, и смех маленькой девочки заставил миссис Бейнс снова почувствовать себя молодой.
  
  Дети оказались удивительно выносливыми. После того, как полиция нашла бедное маленькое создание, Кимберли целую неделю только и делала, что повторяла бесчувственные слова. Но все это прошло. Теперь она была такой же нормальной, как черничный пирог. Она никогда даже не упоминала о том ужасном месте, куда ее родители увезли жить ее и Джошуа. Они забывают, подумала миссис Бейнс. Именно так молодые остаются счастливыми.
  
  Миссис Бейнс вышла из игровой комнаты, чтобы приготовить себе чашку чая. Она потягивала его перед телевизором, когда Кимберли вбежала, улыбаясь, с комочком розового пластилина, прилипшим к кончику ее носа.
  
  "Иди посмотри, бабушка. Посмотри, что я приготовил".
  
  "О боже", - сказала пожилая леди. "Так это и есть грандиозное открытие. Что ж, хорошо. Мне не терпится увидеть".
  
  Но бабушке Бейнс пришлось усиленно моргать, когда она вошла в игровую комнату. Розовое пятно на миниатюрном рабочем столе Кимберли было почти в два фута высотой и имело форму зрелой взрослой женщины, в комплекте с грудями. Ее лицо, по-детски нацарапанное карандашом, казалось странно злобным. Но самым странным в статуе было количество рук, которые у нее были.
  
  Пять.
  
  "Почему ты дала леди пять объятий, Кимберли?" - мягко спросила миссис Бейнс.
  
  "Так что у него будет место для роста, глупышка", - сказала Кимберли.
  
  "А, понятно", - улыбнулась миссис Бейнс. "Это... очень красиво, дорогая". Она не знала почему, но скульптура наполнила ее отвращением. Тем не менее, это принадлежало Кимберли, и ребенку следует позволить выразить себя. Может быть, как-нибудь в течение дня, подумала она, она могла бы сама привести лицо в порядок с помощью милой улыбки и пары туфель.
  
  "Она прекрасна", - сказала Кимберли. "Она мой друг".
  
  "У вашего друга есть имя?" - спросила миссис Бейнс.
  
  "Да. Ее зовут Кали".
  
  "Разве это не мило?" - сказала миссис Бейнс. "Может быть, теперь мы съедим немного мороженого?"
  
  "О, да", - сказала Кимберли. Она взяла бабушку за руку и вприпрыжку вышла из комнаты.
  
  Солнце село, окутав комнату темнотой. И там, на миниатюрном рабочем столе, заваленном мелками, бумажными куклами и пятнами от пластилина, у высокой розовой статуэтки появился маленький розовый бугорок в промежутке между руками.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"