Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 61: Властелины Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 61: Властелины Земли
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Пролог
  
  "В конце концов, землей будут править насекомые". - Отметил ученый.
  
  "В конце концов, кого это волнует?" -Римо Уильямс, личность и адрес неизвестны, отпечатки пальцев нигде не обнаружены, бывший полицейский, до сих пор упоминается в некоторых старых газетных подшивках как последний человек, казненный на электрическом стуле в тюрьме штата Нью-Джерси.
  
  "Конец? Какой конец? Вы, белые, будете с нами вечно". -Чиун, Мастер синанджу, сосуд солнца, источник всех боевых Искусств, Его Устрашающее Великолепие, известный как "Маленький отец" Римо Уильямса, который белый, но временами один из самых милых. Не все время, однако. А в последнее время, даже реже, если вы могли в это поверить. Не то чтобы жалобы когда-либо приносили какую-то пользу.
  
  Глава 1
  
  Уинстон Хоуг многого боялся в жизни, но никогда того, что его убило.
  
  Он испугался внезапных воздушных вихрей, которые возникали над линиями деревьев в теплые дни, и отправил свой маленький одномоторный самолет в резкое пике, пока, всего в нескольких футах над хлопковыми полями, не смог вернуть себе контроль над самолетом.
  
  Он боялся химических веществ, которые он выпускал на поля, боялся, что постоянный контакт с пестицидами, которые защищали урожай для фермера, каким-то образом попадет в его кровеносную систему и убьет его.
  
  Он боялся потерять свои контракты в качестве уборщика урожая и боялся увидеть, что его семья живет на пособие. Он думал, что скорее покончит с собой, чем позволит этому случиться, хотя и не знал, хватит ли у него смелости покончить с собой.
  
  Он также боялся, что однажды его самолет развалится на части, потому что Уинстону Хоагу всегда приходилось сопоставлять стоимость новых деталей с затратами на отправку своих детей в хорошую школу, на то, чтобы его жена могла приготовить вкусную еду на стол, на то, чтобы помочь содержать его стареющих родителей.
  
  Он боялся закатов, которые играли в игры с его восприятием глубины, и боялся восходов, которые могли внезапно ослепить пилота в кабине под открытым небом.
  
  Но чего он не боялся, так это молодой пары, которая предложила ему двести долларов за разрешение установить видеокамеру у него между ног, чтобы снимать его лицо, когда он убирает урожай.
  
  Все, чего он хотел, это убедиться, что камера не мешает его ножному управлению.
  
  "Мы хотим, чтобы вы включили камеру, прежде чем ваши химические клапаны начнут работать", - сказала молодая женщина. "Это важно. Мы хотим, чтобы ваша система распыления была выключена, пока вы не включите камеру хотя бы на минуту ".
  
  "Две минуты", - поправил молодой человек, который был с ней.
  
  "Конечно", - сказал Уинстон Хог. "Но почему?"
  
  "Потому что мы так этого хотим", - сказала женщина. Она была пепельной блондинкой и говорила с долгими гласными богатства, с небрежным, уверенным видом, который придавал ей богатый вид в выцветших синих джинсах. Если бы Уинстон Хог носил потертые джинсы, он знал, что выглядел бы просто бедняком. Фактически, первое, что он сделал, когда поступил на службу в Военно-воздушные силы, это выбросил свои старые потертые джинсы. И когда его выписали, одной из первых вещей, которые он сделал, была покупка совершенно новых джинсов, жестких иссиня-черных, шлепающе новых и неудобных.
  
  Уинстон Хог, как и многие люди, которые в молодости жили в нищете, всегда боялся возвращаться к этому. Ему не помешали бы двести долларов.
  
  "Если вы этого так хотите, то так вы это и получите, - сказал он, - но я хотел бы знать, почему".
  
  "Потому что", - сказала женщина.
  
  "Потому что мы хотим добиться изменения выражения вашего лица, начиная с того момента, когда вы не распыляете, и заканчивая тем, когда вы распыляетесь", - объяснил молодой человек.
  
  "Никаких изменений нет", - сказал Хоуг.
  
  "Есть", - сказала женщина. "Должно быть".
  
  "На самом деле, мы не знаем", - сказал мужчина. На нем были сандалии и шорты цвета хаки со множеством пряжек, а в руках он держал пачку стодолларовых банкнот. "Мы хотели бы выяснить". Его старая футболка призывала спасти лесного волка от вымирания. Надпись на ней гласила: "Вымирание навсегда".
  
  Уинстон Хоуг мог согласиться с этим. Ему не нравилось видеть, как вымирают животные. И животным, которого он меньше всего хотел бы видеть вымирающим, был он сам.
  
  Он взял двести долларов.
  
  "Помните, - сказала женщина, - за целых две минуты до того, как вы включите свой химический баллончик, мы хотим, чтобы камера у вас между ног была включена".
  
  "Хорошо", - сказал Хоуг.
  
  "Как вы защищаете свои резервуары с инсектицидами?" спросил молодой человек.
  
  "Что?"
  
  "Какую защиту вы используете для своих резервуаров с инсектицидами?"
  
  "Ничего не используйте", - сказал Хоуг. "Я тот, кто нуждается в защите".
  
  "Откуда вы знаете, что ваши резервуары с инсектицидами не высвободятся преждевременно?"
  
  "Они в безопасности от этого".
  
  "Дайте мне посмотреть", - сказала женщина.
  
  "Это просто старые резервуары с инсектицидами", - сказал Хог.
  
  "Мы все равно хотим их увидеть", - сказал молодой человек.
  
  Хоуг отвел их к самолету и объяснил, что у него более чем достаточные меры безопасности для защиты резервуаров от преждевременного выброса.
  
  "Вы должны помнить", - сказал он. "Этот инсектицид стоит денег, и на меня могут подать в суд, если я опрыскаю какой-нибудь жилой район".
  
  "Да", - сказала женщина. "Мы знаем, что деньги много значат для вас".
  
  "Послушайте, я могу использовать деньги", - сказал Хоуг. "Но каждый должен зарабатывать на жизнь, и я не могу справедливо браться за работу, к которой прилагаются оскорбления".
  
  "Мы понимаем", - успокаивающе сказал молодой человек. "Мы не хотели вас оскорбить. Не могли бы вы, возможно, усилить резервуары с инсектицидами?"
  
  "Сэр?" - сказал Хог, в свою очередь пытаясь быть вежливым.
  
  "Не могли бы вы укрепить резервуары с инсектицидами, вроде как установить вокруг них еще один набор кронштейнов?"
  
  "Ни за какие двести долларов", - сказал Хоуг.
  
  "Триста", - сказал молодой человек.
  
  Хоуг покачал головой. Во-первых, новый металл может стоить еще сотню, и это увеличит вес самолета и сократит расход топлива. Он был готов забыть обо всем прямо здесь. Было много вещей, которые он сделал бы за несколько сотен долларов, но рисковать старым самолетом среди них не было.
  
  К тому времени, когда опрыскиватель и молодая пара точно определились с тем, как они хотели защитить резервуары с инсектицидами, это добавило самолету двести фунтов веса, нарушило его баланс и обошлось бы паре не менее чем в полторы тысячи долларов. Уинстон Хог был уверен, что они откажутся.
  
  Но сотни просто продолжали сыпаться из пачки банкнот в руке молодого человека. И они даже не хотели квитанцию.
  
  "Вы знаете, - сказал Хоуг, - даже если этот проклятый самолет разобьется, эти танки не пострадают. Черт возьми, если это не самое безопасное место по эту сторону Форт-Нокса".
  
  "Вы уверены?" спросила женщина.
  
  "Хотел бы я быть так же хорошо защищен", - сказал Хоуг, и пара одновременно улыбнулась.
  
  Они вернулись на следующий день, чтобы осмотреть его работу. Они настояли на установке камеры, настроив ее именно так, и потребовали показать, где он сидел в самолете. Они скорректировали угол наклона камеры, чтобы, по их словам, объектив идеально передал его лицо.
  
  "Я думаю, она направлена на мою грудь", - сказал Хоуг, когда молодая женщина провела рукой вниз между его ног. Ему понравилось прикосновение ее рук, поэтому он не жаловался.
  
  "Мы знаем, что делаем", - сказала она. "Теперь давайте посмотрим, как вы протянете руку к выключателю".
  
  Он наклонился и потянулся к блестящему металлическому тумблеру, который выглядел так, словно его сняли со старого электродвигателя. Он был припаян к спусковому крючку видеокамеры.
  
  Когда он коснулся переключателя, его грудь была менее чем в двух футах от объектива камеры.
  
  "Прекрасно", - сказала женщина.
  
  В тот день Хоуг отправился собирать небольшой урожай арахиса за пределами Плейнс, штат Джорджия, обогатившись на полторы тысячи долларов благодаря двум молодым людям, которых он считал дураками.
  
  В тот день он даже не собирался вытирать пыль. Он не хотел рисковать, приближаясь к арахисовому полю, скользя близко к деревьям из-за дополнительного веса самолета. Он планировал пролететь над арахисовым полем, включить камеру, лететь абсолютно ровно в течение двадцати минут, чтобы камера не поймала ничего, кроме его лица и неба, и два богатых идиота никогда не узнали бы, что он не вытирал пыль. Затем он прилетал обратно, отдавал им камеру, убирал тяжелый хлам из самолета и на следующий день совершал обычную пробежку по посыпке арахисом.
  
  "Дурак и его деньги скоро расстаются", - подумал Хог, набирая высоту в две тысячи футов и выравнивая свой одномоторный самолет. Затем он наклонился в кабину, улыбнулся в объектив камеры и крепко ухватился за тумблер. Он все еще улыбался, когда объектив камеры выстрелил вперед, как снаряд, войдя прямо в его сердце с достаточной силой, чтобы раздробить грудину и разнести ее по всей грудной полости.
  
  Однако коронер так и не выяснил этого, потому что от Уинстона Хога мало что осталось, когда все осколки были собраны с красно-глинистой пыли на поле Джорджии.
  
  Крылья самолета были разорваны в клочья, фюзеляж превратился в хлам, а Уинстон Хог напоминал кости, скрепленные сгустками крови. Единственными предметами, которые невредимыми выбрались из-под обломков, были усиленные резервуары с инсектицидами, два блестящих металлических цилиндра, похожих на неразорвавшиеся бомбы.
  
  Очевидцы сказали, что Хоуг летел на высоте около двух тысяч футов, очень ровно и устойчиво, когда самолет внезапно вошел в сумасшедший штопор и влетел в землю на максимальной скорости, едва не задев фермера, выращивающего арахис, который не сводил глаз с кролика, который, как ему показалось, был готов напасть на него.
  
  Только когда местная телевизионная станция получила анонимный телефонный звонок, коронер выяснил, что это было убийство, а не просто несчастный случай.
  
  "Если вы поищете объектив камеры, - сказал звонивший, - вы обнаружите, что он был выстрелен в грудь массового убийцы Уинстона Хога".
  
  "Массовый убийца? Кого убил Хог?" - спросил репортер, отчаянно сигнализируя кому-то, чтобы полиция отследила звонок.
  
  "Все", - сказал телефонный голос. "Он убил утро, щебет птиц и скачущую красоту вымирающего лесного волка. Он убил нашу воду и наше небо. Больше всего он убил завтра".
  
  "Он был просто метельщиком урожая", - сказал телевизионщик.
  
  "Совершенно верно", - сказал звонивший. "Мы - ОАС, и вы больше не собираетесь так поступать с нами. Ни вы, ни другие Уинстоны Хоаги этого мира".
  
  Зачем бы симбронезийцу, чем бы оно ни было, хотеть убить уборщика урожая? подумал телерепортер.
  
  На его вопрос был дан ответ, даже не будучи заданным.
  
  "Мы - Альянс освобождения животных", - сказал звонивший. "Это было моральное убийство".
  
  "Это морально - убивать отца троих детей?" - спросил репортер, теряя свой бесстрастный профессионализм и крича в телефонную трубку.
  
  "Да. Мы разбили самолет и забрали пилота, не нанеся дополнительных травм окружающей среде. Резервуары с инсектицидами не выпустили свой геноцидный яд".
  
  В следующем месяце произошло еще три "моральных убийства". Альянс освобождения видов приписал себе удушение владельца крупного рогатого скота его собственной колючей проволокой. Они не стали, как они тщательно подчеркивали в телефонных разговорах с прессой, оставлять колючую проволоку вокруг, чтобы животные могли порезаться, а вместо этого воткнули ее всю в горло владельца ранчо. ОАС также завернула команду тунцового судна в их собственные сети и потопила их в Тихом океане, недалеко от Байи, Калифорния, таким образом, чтобы сеть никогда больше не вырвалась и не поймала рыбу. И они перекрыли нефтяную скважину в Джорджес-Бэнк у побережья Массачусетса раздробленными черепами буровой бригады, с гордостью заявляя, что использовали "естественную незагрязняющую пробку".
  
  Уолдрон Перривезер III не пытался оправдать убийства. После каждого из них он появлялся в нескольких телевизионных программах, чтобы объяснить свою позицию по поводу смертей: "Хотя я не одобряю насилие в любой форме, мы должны смотреть на коренные причины этих убийств". А затем он полчаса читал лекцию о жестокости человека по отношению к другим живым существам:
  
  "Что мы за общество, - спросил он, - которое сказало бы о жестокости: "он обращался с кем-то как с букашкой"? Или с червяком. Мы насаживаем живых существ на зазубренные металлические крючки, чтобы приманить других живых существ, которых мы заманиваем в ловушку, а затем душим до смерти, и называем это спортом. Я говорю, джентльмены, о рыбной ловле ".
  
  "Мы понимаем это, мистер Перривезер", - сказал комментатор. "Особенно учитывая ваше положение ведущего защитника природы в Америке. Но как насчет убийства целой такелажной команды?"
  
  "Как насчет миллионов смертей каждый день, о которых не сообщает предвзятая пресса? В конце концов, что пытается сделать Альянс освобождения видов, как не привлечь внимание общественности к зверствам, совершаемым от их имени при поддержке правительства ".
  
  "Какие зверства?" - спросил интервьюер, и по национальному телевидению Уолдрон Перривезер III, наследник состояния Перривезеров, красивый блондин, чьи тонкие черты лица были результатом того, что деньги Перривезеров всегда брали верх над красотой, перечислил зверства, совершенные на американские деньги. Массовое истребление насекомых. Отравление рыбы и воздуха. Узаконенное убийство лося называется охотой.
  
  Уолдрон Перривезер III мало использовал те группы, которые просто защищали очевидно привлекательных, таких как домашние животные, птицы и красивые звери.
  
  "А как насчет червя Инга?" спросил он. "Ученые круглосуточно работают над созданием спрея, который остановит дыхание этого существа. Это напоминает мне нацистские газовые печи".
  
  "Разве червь Инга не уничтожает урожай?" его спросили.
  
  "Так поступает и человек", - сказал Перривезер. "Как человек уничтожает урожай?"
  
  "Так же, как это делает червь Инга. Он их ест", - сказал Перривезер. "Но когда червь Инга пытается поделиться дарами земли, мы лихорадочно пытаемся уничтожить его с помощью химикатов. Самое время нам покончить с нашими предубеждениями, ориентированными на человека. Мы все должны делить эту землю вместе, или мы потеряем ее вместе ".
  
  На этой ноте он покинул студию под вежливые аплодисменты. Но некоторые из репортеров говорили о необходимости нового понимания низших существ, и некоторые в аудитории одобрительно закивали головами. Для того, кто не потворствовал убийству Уинстона Хога, или владельца крупного рогатого скота, или буровой бригады, чьи семьи были вынуждены хоронить обезглавленные тела в закрытых гробах, Уолдрон Перривезер III многое сделал для продвижения дела ОАС.
  
  Перривезер вернулся в свое роскошное поместье в Беверли, штат Массачусетс, гигантскую каменную крепость, расположенную на холме с видом на Атлантику, в районе, которым Перривезеры правили более полутора веков. Вокруг особняка Перривезеров не было лужаек, только высокая трава, где могли гнездиться птицы и насекомые. Поля Перривезеров никогда не были тронуты пестицидами.
  
  Любой слуга, уличенный в использовании репеллента во время сезона комаров, будет уволен. Перривезеры также не использовали сетку для отпугивания комаров, предпочитая вместо этого то, что они называли "гуманным подходом". Это включало в себя то, что слуги не спали всю ночь, обмахивая Перривезеров веерами, чтобы легкий ветерок не позволил комару сесть на плоть Перривезера. Конечно, слуги, в истинной традиции Перривезеров, работали и днем. То, что семья Перривезеров проявляла нравственность по отношению к насекомым, не означало, что они были финансово глупы. В конце концов, есть пределы чувству порядочности.
  
  У въезда в поместье остановился "Роллс-ройс" Перривезера. Шофер наклонился, и Уолдрон забрался к нему на спину, чтобы его пешком отнесли в большой каменный особняк. Уолдрону не нравилось ездить по поместью, потому что он не верил в выброс масляных выхлопов в воздух его "собратьев-жителей", а именно мух, червей и комаров.
  
  В этот день ему особенно хотелось поскорее добраться до главного здания, поэтому он ударил пятками в бока шофера, чтобы заставить его бежать быстрее. Он не понял, что случилось с водителем, когда пожилой мужчина покрылся ужасным потом, а на ступеньках он взбрыкнул и забился в конвульсиях, чуть не сбив Перривезера с ног.
  
  Уолдрон перешагнул через раненого мужчину, сказав дворецкому, что ему интересно, где обучался водитель. Затем Уолдрон ворвался в заднюю комнату особняка, закрытую железной дверью и сеткой, которая закрывалась как изнутри, так и снаружи.
  
  Воздуховоды питали помещение. Они также были запечатаны мелкоячеистой сеткой. Температура была идеальной - 85 градусов: спелые фрукты и испорченное мясо делали воздух таким тяжелым от разложения, что Уолдрону казалось, что он может в нем плавать.
  
  Седовласый мужчина в белом халате склонился над микроскопом, разглядывая чашку Петри. Он сильно потел на жаре и время от времени сплевывал в ведро. Однажды он пожаловался, что воздух был таким зловонным, что он ощущал его на вкус, а однажды попробовав, не смог удержаться от еды.
  
  "Я плачу достаточно, чтобы вы могли питаться внутривенно", - напомнил ему Уолдрон Перривезер III, и ученый перестал жаловаться.
  
  "Это уже готово?" Спросил Перривезер.
  
  "Пока нет", - сказал ученый. "Это всего лишь яйца".
  
  "Дайте мне подумать", - с тревогой сказал Перривезер.
  
  Ученый отошел в сторону, и Перривезер наклонился, пока окуляр микроскопа не коснулся его ресниц. Затем он увидел их - шевелящиеся, белые и большие, самые восхитительные создания, которые он когда-либо видел.
  
  "Они прекрасны", - сказал Перривезер. "С ними все будет в порядке, не так ли?"
  
  "Они?"
  
  "Конечно, они. С ними все будет в порядке, не так ли?" Огрызнулся Перривезер.
  
  "Мистер Перривезер, я не думаю, что вам действительно нужно беспокоиться об этих личинках".
  
  Перривезер кивнул и снова посмотрел в окуляр, сосредоточившись на блюде с личинками, поедающими гнилое мясо.
  
  "Кутчи, кутчи, ку", - сказал Уолдрон Перривезер III.
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он знал старые здания так, как врач знает кровеносные сосуды. Он не мог вспомнить, когда начал узнавать их таким образом, понимать, как работает разум строителей и где они прокладывают проходы, или где у них должны быть пространства, или они чувствовали, что им нужны пространства.
  
  Только после того, как он узнал это долгое время, он понял, что может видеть здание и знать, как проникнуть в его скрытые места, так же точно, как врач знал бы, что под предплечьем есть вена.
  
  Он знал, что в этом подвале должен быть старый канал для кухонного лифта, и он знал, что он будет за лифтом. Он также знал, что кажущаяся прочной стена скроет его. Он прижал тыльную сторону правой руки к штукатурке, ощущая ее сухость, ощущая темноту вокруг себя, ощущая тот самый вечный запах угля в этом подвале бостонского района Бэк-Бэй.
  
  Он надавил рукой, неуклонно увеличивая силу, чтобы не было сильного шума, а затем стена подвала с легким стоном поддалась. Внутри находился старый кухонный лифт. Он осторожно собрал штукатурку в ладони, как молчаливый орел с мягкими когтями, и аккуратно стряхнул кусочки штукатурки и пыль в кучку у своих ног.
  
  Он просунул руку в отверстие и нащупал старое железо, покрытое ржавчиной, которое крошилось у него в руках. Это была ручка дверцы кухонного лифта. Он не потрудился потянуть за нее. Он почувствовал, что она отвалится в его руках, поэтому он бесшумно прижал ее к старому дереву, и она поддалась с тихим потрескиванием сухой гнили.
  
  Этими подъемниками когда-то пользовались мальчики-курьеры, которым не разрешалось входить в главные залы старых особняков Бэк-Бэй. Они представляли собой коробки, вращающиеся на шкивах. Мальчик клал пакет с продуктами в коробку, тянул за веревку, и коробка поднималась на нужный этаж.
  
  Как и в большинстве закрытых кухонных лифтов, коробка и веревка давным-давно осели на пол. Теперь там был просто темный, душный проход, и Римо плавно двинулся в него, зная, что кирпич, который он чувствовал под руками, мог раскрошиться от слишком сильного давления. Он не карабкался по кирпичу, но вместо этого позволил стене стать частью его, создавая движение вверх.
  
  Это был худой мужчина с толстыми запястьями, одетый в темную футболку и темные брюки. Его обувью были простые мокасины, которые мягко скользили вверх, когда его тело поднималось в узком темном канале. И затем он услышал голоса по другую сторону стены.
  
  Левой рукой он соорудил мост из пяти пальцев, правую упер в противоположную стену и замер, прислушиваясь. Подъем не был самой сложной частью в преодолении высоты. Все движения обладали собственной силой, но неподвижное тело упало бы, поэтому он поддерживал себя руками, изменяя давление под кончиками пальцев, чтобы поддерживать единство своего движения с кирпичом.
  
  Он услышал, как один человек сказал: "Что может пойти не так? Что? Скажи мне".
  
  "Я напуган, говорю тебе. Я напуган. Посмотри на размер этого. Я просто хочу убежать. Забудь о том, что мы нашли, и благодари наши счастливые звезды, что они еще не знают об этом ".
  
  Первый мужчина рассмеялся.
  
  "Детка", - сказал он. "Мы никогда в жизни не были в такой безопасности. Это не преступление. Они совершают преступление. Они те, кто вне закона, не мы. Это они должны бояться. Они должны писать в штаны ".
  
  "Я не знаю. Я все еще говорю, забудь об этом".
  
  "Послушайте, с нами ничего не может случиться".
  
  "Это не наши файлы", - сказал второй мужчина. "И что?"
  
  "Мы получили их случайно при компьютерном сканировании одним из наших исследователей".
  
  "Вы только что доказали, - сказал первый мужчина, - что мы ничего не крали".
  
  "Но это не наше".
  
  "Владение - это девяносто процентов закона. Если эти файлы, эти прекрасные файлы, не наши, то чьи они?"
  
  "Они принадлежат к тому санаторию, который мы отследили в Рае, Нью-Йорк. Санаторий Фолкрофт".
  
  "Я разговаривал с директором там, наверху, сегодня. Он сказал, что файлы не его".
  
  "Ну, а как насчет той компьютерной установки в Сент-Мартене? Это было как-то связано со всем этим делом".
  
  "Сент-Мартин. Шикарный курортный остров в Карибском море. Думаешь, кому-нибудь там будут интересны эти файлы?"
  
  "Я думаю, файлы в Фолкрофте дублируются на Сент-Мартине. Вероятно, чтобы их не стерли по ошибке. И я думаю, что это какая-то секретная правительственная организация, и нам следует держаться от нее подальше ", - сказал второй мужчина.
  
  "Мы поможем им сохранить тайну. Мы ничего не скажем. Мы просто разбогатеем как Крез от всей этой замечательной информации".
  
  Второй мужчина издал звук, похожий на тихий стон. "Вы знаете, все эти данные отслеживают преступность в Америке. В распечатках есть файлы о том, как кто-то передал ФБР, отделу по борьбе с наркотиками и местной полиции информацию, которая помогла отправить мошенников в тюрьму. Я думаю, что это попытка нашего собственного правительства удержать страну от развала, и, черт возьми, я думаю, мы должны оставить их в покое. Эта страна была добра к нам. Если какое-то секретное агентство помогает ему выжить, то пусть так и будет ".
  
  "Почему?" - спросил первый мужчина.
  
  "Потому что фальсификация - это неправильно. Эти люди пытаются творить добро. Что мы собираемся делать? Заработать еще немного денег? Эта страна уже позволила нам стать богатыми".
  
  "Недостаточно веская причина. Ты должен показать мне, как мне можно причинить боль".
  
  "Что, если у них есть коммандос или что-то в этом роде, работающее на них?" - сказал второй мужчина.
  
  "Нет. Компьютер сказал, что только один человек уполномочен совершать любое насилие".
  
  "Может быть, этот парень опасен".
  
  Первый мужчина громко рассмеялся. "У нас трое мужчин за дверью и трое мужчин на улице. Двери сделаны из усиленной стали. Давайте посмотрим, как он что-нибудь попробует. Там будет только одно мертвое тело. Его."
  
  "Мне все еще это не нравится", - сказал второй мужчина.
  
  "Смотрите, мы будем богаче нефтяных шейхов. Мы сможем забыть о нашем компьютерном бизнесе. Мы будем знать всю грязь, которая творится в стране. Мы сможем шантажировать правительство. Или люди, которые нарушают закон. Мы можем делать все, что захотим, и все будут нас бояться и платить нам. С нами ничего не может случиться ".
  
  Верно, подумал про себя Римо. Это были правильные люди.
  
  Он отпустил левую руку и оперся левой стороной о стену, после чего легким движением переместил стену комнаты прямо в комнату. Откатившись от белой штукатурной пыли, он оказался в комнате с высоким потолком, с декоративным камином из черного мрамора и двумя испуганными мужчинами.
  
  Между ними стояла серая металлическая коробка, которая, как сказали Римо, была жестким диском на двести мегабайт, чем бы это ни было.
  
  Двое мужчин были средних лет с густым загаром из какого-то солнечного места, которое они, очевидно, посетили той зимой. Но когда стена открылась и Римо прошел сквозь нее, загар исчез. и они стали стариками с очень белыми лицами.
  
  - Это и есть жесткий диск на двести мегабайт? - Спросил Римо.
  
  Они оба кивнули. Их глаза были широко раскрыты, а головы двигались так напряженно, как будто их шеи были из окаменевшего дерева.
  
  "Это все, да?" подтвердил Римо. Он вспомнил компьютеры Смита в Фолкрофте, занимавшие большую часть подвала, и он не понимал, как что-то ценное могло содержаться в маленькой серой коробке.
  
  Мужчины снова кивнули.
  
  "Вы делаете какие-нибудь резервные копии?" Спросил Римо. Ему сказали спросить об этом и найти резервные копии, если они были сделаны.
  
  "Нет", - сказали оба мужчины в унисон.
  
  Римо схватил одного из них за левый мизинец и с нарастающей болью отдавил палец назад.
  
  "В ванной", - выдохнул мужчина.
  
  "Что в ванной?"
  
  "Мягкие диски. Резервные копии".
  
  "Покажите мне", - сказал Римо. Оба мужчины подошли к белой двери за углом от камина. Когда они открыли ее, Римо увидел тысячи тонких дисков, похожих на пластинки.
  
  "И это все?" - Спросил Римо.
  
  "Вы не могли быть оттуда, если не узнаете дискету", - сказал более агрессивный из двух мужчин. На нем был расклешенный серый костюм и полосатый галстук. Другой был одет в темно-синий костюм и простую белую рубашку со всей радостью человека, репетирующего собственные похороны.
  
  "Я из того места", - сказал Римо.
  
  В его кармане было то, чем он должен был воспользоваться сейчас. Это было маленькое устройство, похожее на зажигалку, но без пламени. Оно было черным и металлическим, и на нем была кнопка, которую он должен был нажать. Он нажал, и свет в гостиной странно замерцал.
  
  "Он из того места", - сказал человек в расклешенном костюме. "Он стер все с помощью спроецированного магнитного поля".
  
  "Это то, что я сделал?" Спросил Римо.
  
  "Что вы собираетесь использовать на жестком диске? У него платиновый корпус в пять раз тверже стального".
  
  "Пять раз, вы говорите?" Мужчины ошеломленно смотрели на то, что они увидели. Казалось, что худой мужчина в темной рубашке и брюках просто похлопал по двум стенкам сверхпрочной металлической коробки, не сильно, даже не быстро, как будто он любовно похлопывал по ней. С треском скорлупа разлетелась вдребезги, и внутренности обнажились, сияя пурпуром.
  
  Римо сказали, что внутренности, жесткий диск, уязвимы даже для легкого нажатия из-за его невероятной близости к какому-то внутреннему считывающему устройству. Прикосновение отключило бы его. Он ударил по нему кулаком, и ливень блестящего материала окатил комнату.
  
  Двое мужчин теперь поняли, что толщина защиты их собственной двери не позволяла телохранителям услышать их.
  
  "И это все?" - спросил более смелый мужчина. У него был маленький пистолет, который он носил с того первого дня, когда его компьютеры каким-то образом были подключены к разуму главного компьютера, который так долго следил за темной стороной Америки.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Еще две вещи".
  
  "Что?" - спросил мужчина. Его рука была на пистолете. Он собирался выстрелить прямо в темную рубашку худощавого мужчины. Он не стал бы целиться в голову. Ничего особенного. Простая пуля в грудь, затем разрядить пистолет в голову и убежать. Таков был его план. К сожалению, для его осуществления требовался работающий мозг, и он внезапно оказался в задней части камина.
  
  Другой мужчина потерял сознание и так и не пришел в себя, поскольку его позвоночник был аккуратно перерезан. Ни один из них не видел, как рука Римо двигалась по той простой причине, что они не должны были этого делать.
  
  Римо огляделся. "Жесткий диск, резервная копия", - пробормотал он себе под нос. "Жесткий диск, резервная копия: вот и все. Кажется, я понял".
  
  Он вышел через кухонный лифт. Снаружи, в переулке рядом с элегантным особняком Бэк-Бэй, вооруженный охранник пристально посмотрел на него. Римо улыбнулся. Охранник спросил его, что он делал, выходя из здания.
  
  Римо попытался придумать ответ. На самом деле у него не было подходящего варианта, поэтому он выбросил охранника и его пистолет в ближайший мусорный контейнер, называемый "Демпси Дампстер".
  
  Он что-нибудь пропустил? Жесткий диск, резервная копия. Это то, что он должен был уничтожить. Он был уверен в этом. Возможно.
  
  Ему не нравился мир компьютеров.
  
  Ему понравилось здесь еще меньше, когда он прибыл на небольшой курорт у побережья Южной Каролины. Несколько деревянных бунгало выходили окнами на спокойный Альтантик, утопающий в песке и траве. Старые деревянные ступени бунгало не издавали ни звука, когда он легко поднимался по ним. Воздух был солоноватым и приятным. Римо тихо присвистнул, но, оказавшись внутри, остановился. На него смотрел уродливый стеклянный экран поверх клавиатуры. Кто-то принес в бунгало компьютер.
  
  В кресле лицом к морю сидел хрупкий человечек в кимоно приглушенного бордового цвета с золотыми драконами, танцующими вокруг золотого солнечного луча. По бокам его головы мягкие завитки волос развевались, как шерстяная трава на ветру. Две тонкие, как пергамент, руки с тонкими пальцами и длинными изящными ногтями мирно покоились рядом с ним.
  
  "Кто принес сюда эту штуку?" - спросил Римо, указывая на компьютер у входной двери.
  
  "Это заставляет мое сердце петь от радости вашего возвращения", - сказал старик Чиун, мастер синанджу.
  
  "Прости, Папочка", - сказал Римо. "Я просто ненавижу компьютеры, машины и прочее, что не работает по ночам".
  
  "Это не повод приветствовать меня с такой непочтительностью", - отрезал Чиун.
  
  "Извините", - сказал Римо.
  
  Он обошел компьютер и увидел тело, лежащее на полу. Рядом с ним стоял открытый атташе-кейс.
  
  "Что все это значит?" Спросил Римо. Он увидел брошюру о компьютере внутри атташе-кейса. "Что?" Мягко спросил Чиун.
  
  "Это тело. У вас были какие-то проблемы с компьютером?" Спросил Римо.
  
  "Я этого не делал. Я не компьютерный невежда".
  
  "Тогда что здесь делает этот труп?"
  
  "У него были проблемы с компьютером", - объяснил Чиун.
  
  "Это поднялось и убило его?"
  
  "Он мертв, не так ли?" - спросил Чиун.
  
  "Я не собираюсь избавляться от этого тела", - сказал Римо. Чиун молчал. Просил ли он Римо избавиться от тела? Сделал ли он что-нибудь в этот день, в этот несчастный солнечный день, когда у мира было мало радости для него, кроме попытки быть разумным и справедливым с этим крайне несправедливым миром? Чего он когда-либо просил у мира? Он хотел мира. Он хотел лишь небольшой доли справедливости и шанса наслаждаться тем, что может принести солнце. В обмен на то, что Римо открыл устрашающие секреты синанджу, Чиун, Мастер синанджу, не получил никакой благодарности, а получил враждебные вопросы о каком-то никчемном торговце компьютерами, который умер из-за сбоя в работе компьютера.
  
  На протяжении многих лет, с горечью подумал он, он давал Римо то, чего не давали ни одному другому белому человеку. Он дал ему силу синанджу, солнечного источника всех боевых искусств, от которого исходили слабые лучи, которыми владели даже белые: каратэ, тхэквандо, дзюдо и все другие слабые движения тела.
  
  И за то, что дал это Римо, за то, что обучил его мастерству, Чиун, как всегда, ничего не получил. Но этим утром он был полон решимости не позволить этому испортить день. Он принял бы как факт, что некоторые вещи, некоторые дефекты характера невозможно преодолеть, независимо от того, насколько совершенны и чудесны тренировки или наставник. Чиун был полон решимости не обращать внимания на грубость Римо, пока не понял, что Римо тоже собирается не обращать на это внимания, и тогда у него не было другого выбора, кроме как упомянуть о неблагодарности, грубости, бесчувственности и всех других вещах, о которых он не хотел упоминать.
  
  "Я не собираюсь убирать это тело", - сказал Римо. "Я не прошу вас заботиться о моих телах, поэтому, пожалуйста, не просите меня заботиться о ваших".
  
  "Это не мое", - сказал Чиун. "Но я понимаю, что есть некоторые вещи, которые никогда нельзя объяснить человеку со злобным сердцем".
  
  "С каких это пор у меня порочное сердце, Папочка?" Спросил Римо.
  
  "У тебя всегда было порочное сердце".
  
  "Я привык к "неблагодарным", но не к "порочным". "
  
  "Тебя это беспокоит?" Спросил Чиун. На его спокойном восточном лице появился намек на улыбку. "Нет", - ответил Римо.
  
  Намек на улыбку исчез. "Я подумаю о чем-нибудь другом", - пообещал Чиун.
  
  "Я уверен, что вы справитесь", - сказал Римо. "Хотя "Порочное сердце" будет трудно превзойти".
  
  Чиун, конечно, не убивал продавца. О, нет. Он ясно дал это понять. Он просто попытался стать частью компьютерной эры. На протяжении веков, когда Дом Синанджу работал на императоров и правителей, в маленькой деревушке на берегу Западно-Корейского залива скапливались подношения. Подарки от греческого отпрыска Александра, от фараонов и королей, от всех, кто пожелал нанять древний корейский дом ассасинов. Подарков слишком много, чтобы перечислять. Компьютеры были хороши в составлении списков таких вещей, и поэтому Чиун, которому нравились гаджеты Запада, позвонил продавцу и купил компьютер, который мог хорошо составлять списки.
  
  В тот день прибыл продавец, привезя прекрасную машинку с тонким инструментом, в красивом сером ящике для ее размещения и клавиатуре с блестящими клавишами.
  
  Чиун объяснил проблемы с перечислением различных весов, потому что древним Мастерам платили в каменных гирях, а также в драмитах, пулонах и рефидах, таких как большой рефид шелка или малый рефид шелка.
  
  "Без проблем", - сказал продавец. "Какого размера рефид? Я просто введу его прямо в компьютер".
  
  "Это зависит от качества шелка", - сказал Чиун. "Маленький отрез тонкого шелка лучше большого отреза плохого шелка. Важно и количество, и качество".
  
  "Я понимаю. Итак, рефид означает ценность".
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Без проблем", - сказал продавец. "Сколько стоит один рефид в деньгах?"
  
  "Один рефид?" - спросил Чиун.
  
  "Конечно", - любезно ответил продавец.
  
  "Один рефид равен трем и семи восьмым баронам во времена династии Мин, или тысяче двумстам двенадцати иродианским шекелям от этого прекрасного царя Иудеи".
  
  На это ушло целое утро, но продавец старательно разработал систему ценностей для множества различных мер и весов Дома Синанджу. Пальцы Чиуна затрепетали в ожидании момента, когда он сам сможет коснуться клавиш и записать, впервые за столетия, все славные подношения Дому Синанджу. Ибо это означало, что в грядущие столетия каждый следующий Мастер должен был думать о Чиуне, когда они оценивали богатство, которое будет передано им.
  
  "Можем ли мы поместить мое имя на каждой странице?" Спросил Чиун.
  
  "Конечно", - сказал продавец и запрограммировал каждую страницу так, чтобы на ней автоматически и навсегда указывалось, что эта бухгалтерия была начата Чиуном. Они могли бы даже сделать страницы короче, чтобы имя Чиуна появлялось чаще.
  
  "Должны ли мы говорить "Великий Чиун"?" Спросил Чиун.
  
  "Конечно", - снова сказал продавец и вставил это в программу. Счастье Чиуна было таким, что слезы чуть не навернулись ему на глаза.
  
  Старый кореец сел за клавиатуру и коснулся ее пальцами. Затем он начал перечислять современные подношения, отправленные на подводной лодке из новой нации Америки в Корею в качестве оплаты за услуги "Великого Чиуна" в области преподавания.
  
  Он сделал паузу, представляя, как будущие поколения читают это. Они будут рассказывать истории о нем, точно так же, как ему, студенту, рассказывали истории о Великом Ванге и других прошлых мастерах синанджу. Он рассказывал Римо эти истории, чтобы молодой белый человек понял, что значит быть мастером синанджу.
  
  И затем, когда Чиун снова нажал на драгоценные клавиши, на экране внезапно появилась тусклая серая масса, и все буквы исчезли.
  
  "Где мое имя?" он спросил.
  
  "О, вы нажали формат клавиши удаления вместо формата ключа файла", - сказал продавец.
  
  "Где мое имя?"
  
  "Если бы мы создали резервный диск, ваше имя все еще было бы там. Но мы этого не сделали. Итак, в будущем вам придется создавать резервный диск, понимаете?"
  
  "Где мое имя?" - спросил Чиун. "Оно было удалено".
  
  "Мое имя было там навсегда. Это то, что ты сказал".
  
  "Да. Так и было".
  
  "Навсегда", - объяснил Чиун, - не имеет значения "был". "Навсегда" - это всегда "есть". Где мое имя?"
  
  "Вы нажали формат клавиши удаления".
  
  "Где мое имя?"
  
  "Этого там нет".
  
  "Я положил это туда, и ты положил это туда", - сказал Чиун. "Ты сказал, что это было там навсегда. Верни это обратно".
  
  "Мы всегда можем повторно ввести ваше имя", - сказал продавец.
  
  В этот момент, осознав, что имеет дело с человеком, который мало что понимает, Чиун, руководствуясь своей честностью, сделал предложение продавцу. Если он вернет имя Чиуна, Чиун купит компьютер.
  
  "Мы всегда можем ввести его снова", - сказал продавец. "Но старое название ушло навсегда". Он усмехнулся. "Имена приходят и уходят. Совсем как люди. Хе, хе. Приходят и уходят".
  
  Так и случилось, что продавец ушел. Он потянулся к розетке, чтобы отключить компьютер, и Чиун, конечно же, не мог позволить компьютеру, вышедшему из строя, уйти с его именем в нем.
  
  Это была первая неприятность за день. Второй было возвращение Римо, который пришел к поспешному выводу, что Чиун каким-то образом создал тело, от которого он мог избавиться. Чиун ничего не создавал. Он пострадал из-за компьютера, который не работал. Чиун пострадал из-за того, что его имя было удалено. А продавец пострадал из-за того, что было удалено его существование. Нечаянно нажав на одну клавишу удаления формата, Чиун ударил по другой, расположенной над ухом продавца, у его виска. вбивая ноготь для окончательного удаления.
  
  "Я не думаю, что вы хотите знать, что этот человек сделал с моим именем", - сказал Чиун.
  
  "Мне все равно", - сказал Римо. "Он - твое тело, не мое".
  
  "Я не думал, что тебя интересует правда", - сказал Чиун. "В конце концов, тебя не волнует, что случится со славой Дома Синанджу, и никогда не волновало".
  
  "Я не собираюсь избавляться от тела", - сказал Римо.
  
  "Ну, я тоже", - сказал Чиун.
  
  Они оба услышали шаги снаружи, неуверенные шаги человека, чье непросветленное тело разрушалось в обычной западной манере старости. "Звонил Смит. Он будет здесь сегодня днем, - сказал Чиун.
  
  "Сегодня полдень", - сказал Римо.
  
  "А вот и он", - сказал Чиун. Пожилой мужчина с изможденным лицом и редеющими седыми волосами поднялся по скрипучим ступеням и постучал в дверь.
  
  На звонок ответил Римо.
  
  "Как все прошло сегодня?" - спросил Смит. "Вы получили жесткий диск и резервные копии?"
  
  "Жесткий диск и резервные копии", - сказал Римо. "Верно. О них позаботились".
  
  Он закрыл за Смитом дверь. Римо знал, что остался молодым, только заметив, как постарел Смит за годы их совместной жизни, как движения этого человека стали скованными, как его шаги начали расплываться в неизбежную шаркающую походку.
  
  Иногда Римо задавался вопросом, было ли это из-за того, что Смит так и не научился должным образом использовать свое тело, или же его калечило напряжение от работы. Почти двадцать пять лет Смит возглавлял CURE, секретное агентство, задачей которого была борьба с врагами Америки, как внутри закона, так и за его пределами. Римо был орудием убийства организации, и именно на его деятельность наткнулись два незадачливых компьютерных менеджера.
  
  Римо решил подбодрить Смита. "Обо всем позаботились", - сказал он. "Но вам следовало бы установить новую систему для ваших компьютеров. Кажется, в наши дни каждый может взломать их".
  
  "Мы позаботимся об этом", - сказал Смит, осторожно опускаясь в кресло. "Мы, слава Богу, нашли гения, который устроит нас таким образом, что вам больше не придется уничтожать бедолаг, которые наткнутся на наши файлы. Но сейчас перед нами стоят другие важные проблемы".
  
  "Мы готовы служить, император Смит", - сказал Чиун. Он отказывался называть главу тайной организации иначе, как Император. На протяжении веков Мастера Синанджу всегда работали на членов королевской семьи.
  
  Смит кивнул, но на его лице внезапно отразилась тревога. "Что это?" - спросил он Римо, указывая на другой конец комнаты.
  
  "Ничего", - сказал Римо. "Это Чиуна".
  
  "Это тело", - сказал Смит.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Это Чиуна".
  
  Смит посмотрел на Чиуна, который спросил: "Не хотели бы вы приобрести компьютер?" Затем по-корейски напомнил Римо, чтобы он никогда не обсуждал семейные дела в присутствии Смита.
  
  "Мы должны убираться отсюда", - сказал Смит. "Мы не должны быть обнаружены полицией".
  
  "Мы переедем", - сказал Римо. "Это свежее тело. У нас есть время".
  
  "Я надеюсь, что полиция действительно приедет и они смогут забрать с собой свой грязный, злобный компьютер для удаления данных", - сказал Чиун. Он повернулся к Смиту, снова улыбаясь. "Мы сочувствуем вам и вашим проблемам, и мы здесь, чтобы прославить ваше имя".
  
  Смит начал говорить, но не мог отвести глаз от тела. Римо и Чиун, казалось, не возражали против этого, и он подумал, что, возможно, из-за потрясающего мастерства, с которым работали эти убийцы, смерть перестала иметь для них реальное значение. Он не знал и, к сожалению, осознал, что это не имеет значения. Его самого больше не так сильно заботили жизнь и смерть.
  
  "Так над чем это большим делом, над которым вы хотите, чтобы мы работали?" Весело спросил Римо.
  
  Смит взял себя в руки и глубоко вдохнул воздух.
  
  "Римо, - сказал он, - что ты знаешь о насекомых?"
  
  Глава 3
  
  "Пока нет, мистер Перривезер", - сказал ученый.
  
  "О", - разочарованно сказал Уолдрон Перривезер III.
  
  "Может быть, через две недели, сэр".
  
  "Да, конечно. Не раньше?"
  
  "Боюсь, что нет, сэр".
  
  Перривезер вздохнул и еще раз взглянул в микроскоп.
  
  "Нам нужно еще два поколения, сэр. Как минимум", - сказал ученый.
  
  "Я понимаю", - сказал Перривезер. Он чувствовал головокружение. Его грудь наполнилась затрудненным дыханием. Снова был тот запах, тот, от которого по его телу всегда пробегали волны тошноты и страха.
  
  Биолог снова работал с ДДТ. Конечно, он должен был. Перривезер прошел мимо окна, которое пропускало только тусклый свет через мелкую сетку. Даже мухиное яйцо не могло пролезть сквозь блестящую нейлоновую сетку. Снаружи был воздух, хороший чистый воздух. Перривезер протянул две руки к окну и толкнул.
  
  "Нет", - закричал ученый, бросаясь на Перривезера и стаскивая его с окна. "Что ты делаешь? Ты с ума сошел?"
  
  "Мне нужен воздух".
  
  "Воспользуйтесь дверью", - сказал ученый. Он помог своему работодателю подняться на ноги и потащил его к двери.
  
  За дверью лаборатории Перривезер прислонился к мраморному столу, привезенному из царского двора. Биолог был удивлен тем, как быстро Перривезер пришел в себя.
  
  "Я думал, у тебя сердечный приступ", - сказал он.
  
  "Нет. Это был ДДТ".
  
  "В этой комнате их недостаточно, чтобы причинить вред мыши", - сказал ученый. "Это удивительно. Я никогда не видел никого, кто был бы так чувствителен к этому, как вы. Но ты знаешь, что я должен использовать это на данном этапе проекта. Ты понимаешь это?"
  
  "Я верю", - сказал Перривезер.
  
  "В этой лаборатории будет больше ДДТ и других токсинов, прежде чем мы закончим. Это если вы хотите, чтобы все было выполнено правильно".
  
  "Я понимаю", - сказал Перривезер. "Вы продолжаете в том же духе".
  
  "Но с чем я не соглашусь, не могу согласиться, так это с тем, что вы когда-либо открывали там окно", - сказал ученый. "Они должны быть запечатаны".
  
  "Продолжайте свою работу. Я понимаю", - сказал Перривезер.
  
  "И как только мы добьемся успеха, конечно, мы должны поместить все наши данные в файлы, а затем уничтожить то, что мы создали".
  
  Уолдрон Перривезер III содрогнулся при этой мысли, но внутренне. Он хорошо это скрывал.
  
  "Конечно", - сказал он. Он должен был это сказать. Ученый никогда бы не согласился на проект в первую очередь, если бы Перривезер не пообещал уничтожить то, что было создано.
  
  Но он знал, что придет время, когда биолог ему будет не нужен, и тогда, подумал Перривезер, я с радостью вырву гниющие глаза из твоей уродливой головы.
  
  Он сказал с жужжащей легкой улыбкой: "Вы делаете замечательную работу".
  
  А затем он отправился на очередное интервью для прессы. Альянс освобождения видов нанес новый удар. Родители семьи из пяти человек были задушены. Очевидно, они не были основными целями. ОАС попыталась получить доступ к лаборатории Международной организации здравоохранения. Полиция преследовала их, пока они не оказались в ловушке на соседнем фермерском доме, где держали родителей в качестве заложников. Они предъявили полиции десять требований, не подлежащих обсуждению, а когда требования не были выполнены, убили фермера и его жену на глазах у детей. Затем они попытались пробиться к выходу через полицейскую баррикаду. Они ранили нескольких полицейских штата, но были остановлены прежде, чем они смогли бросить осколочные гранаты, которые были у них при себе. Пули полиции штата пригвоздили их к переднему сиденью машины мертвого фермера.
  
  Именно к этому вопросу обратился Уолдрон Перривезер III. Телевизионный репортер был уверен, что на этот раз Перривезер у него в руках.
  
  "Я понимаю вашу позицию ведущего представителя Америки по вопросам сохранения дикой природы", - сказал репортер. "Но как, черт возьми, вы можете защищать, даже отдаленно, убийство родителей на глазах у их детей?" Люди, которые ничего не хотели, кроме как жить. Они не загрязняли атмосферу. Фактически, ОАС убила фермера-органика. Он даже не использовал пестициды. Что вы на это скажете?"
  
  Гладкое лицо Перривезера казалось таким невозмутимым, как будто его взгляд остановился на большом шоколадном торте.
  
  "Я хотел бы здесь и сейчас выразить протест против применения полицией штата автоматического оружия. Это была чрезмерная демонстрация силы, учитывая, что ОАС использовала только небольшие револьверы. Куда катится эта страна, когда полиция не стесняется стрелять из автоматического оружия в мирных жителей?"
  
  "Они были убийцами", - сказал репортер.
  
  "Кто признал их виновными? Был ли у них суд присяжных? Нет. Их судьей и присяжными было дуло М-16. И что они пытались сделать, эти двое, у которых никогда не было шанса на справедливый суд? Они пытались сказать: "Послушайте. Мы не единственные на земле. Живите и давайте жить другим. Мы не единственные существа в мире". И за это они пали перед необычайной силой".
  
  "Что насчет фермера и его жены? Что насчет детей, которые теперь сироты? Что насчет полицейских, которые были ранены?"
  
  "Чтобы искоренить так называемый терроризм, вы должны разобраться с его причинами. Вы никогда не остановите справедливые и законные устремления тех, кто заботится о справедливом и законном новом порядке для всех существ, не только тех, кто обладает властью добиться того, чтобы их представили и услышали, но и бессильных, тех существ, которых считают недостойными жизни те, кто несет смерть с помощью ДДТ и других токсинов-убийц".
  
  Что беспокоило репортера больше всего, так это то, что этот злобный абсурд, вероятно, будет поддержан в университетских городках по всей стране. Полиция собиралась предстать перед судом в средствах массовой информации после того, как пресекла повторное убийство двух убийц.
  
  В Вашингтоне начальник специального подразделения ФБР, которому было поручено охранять лаборатории Международной организации здравоохранения, сельского хозяйства и образования, смотрел интервью с Перривезером в бессильной ярости. За несколько часов до этого ему сообщили, что его бюро освобождается от ответственности за защиту лаборатории IHAEO.
  
  "Сегодня на нашу лабораторию напали террористы. Они не попали внутрь, потому что там были мы", - сказал начальник подразделения. "Так почему нас сменяют?"
  
  "Приказ", - сказал ему начальник, у которого был угловой офис в здании Дж. Эдгара Гувера.
  
  "Но это смешно. Мы остановили их. Вот почему они напали на фермера и его семью. Мы не позволили им войти в лабораторию. США. Ни одна другая нация не смогла этого сделать".
  
  "Я знаю", - сказал надзиратель. "Но приказ есть приказ. Ваше подразделение освобождено".
  
  Лаборатория IHAEO была одной из величайших тайн разведки последнего десятилетия. Это была одна из немногих действительно продуктивных частей IHAEO, проводившая международные исследования против насекомых, уничтожающих урожай. И все же лаборатория была единственной частью IHAEO, которая когда-либо подвергалась нападению.
  
  Это было вдвойне странно, потому что лаборатория была единственным элементом IHAEO, который поддерживали все нации, богатые и бедные, коммунистические и капиталистические. Фактически, лаборатория представляла то, что, по всеобщему признанию, было единственной абсолютно неоспоримо хорошей работой, когда-либо проделанной IHAEO.
  
  Но за последнее десятилетие лаборатория неоднократно подвергалась физическим нападениям. Ученых похищали, убивали, им угрожали, калечили и бомбили. От одной страны к другой, независимо от того, где была создана лаборатория, ученые становились мишенями.
  
  Тайно силы безопасности многих стран приступили к тому, что было их самым совместным усилием за всю историю. Лаборатория открылась в Убанге, развивающейся африканской стране, основные посевы которой сильно пострадали от насекомых. Но когда ученые IHAEO начали исчезать в водах, кишащих крокодилами, Убанга проглотила свою гордость и признала, что больше не может защищать приглашенных ученых. Неохотно она уступила статус принимающей страны Великобритании. Британцы выделили свои первоклассные команды SAS для защиты исследователей под эгидой сети, специально обозначенной MI26.
  
  В течение четырех дней после переезда в Англию эксперт по токсинам был найден возле очага в его новом доме в Сассексе с выбитыми глазами. После другого такого инцидента британцы проглотили свою гордость и попросили французов взять управление на себя. Лаборатория переехала в Париж, где, еще до того, как удалось подключить центрифуги, все помещение охватил пожар.
  
  По просьбе всех ее членов лаборатория была переведена в самое эффективное полицейское государство в мире. Она была создана в центре Москвы и передана КГБ для защиты всего человечества.
  
  Благодаря постоянному наблюдению и праву арестовывать любого, кто приблизится к лаборатории, КГБ смог обеспечить безопасность ученых, хотя и недовольных. В течение трех месяцев. А затем ботаника нашли до смерти изодранным в запертой комнате.
  
  Русские передали лабораторию Соединенным Штатам, и ФБР, используя самые передовые в мире технологии, обеспечивало ее безопасность в течение четырех месяцев. Даже сегодня, когда оно отразило атаку ОАС.
  
  И все же ФБР отстраняли от работы, и начальник отдела хотел знать почему. Террористы не преодолели последний лучевой барьер, а ученые все еще были живы. Все они. Теперь появилась даже зацепка к тому, кто мог стоять за таинственными нападениями на исследователей. Так почему же убрали ФБР? Начальник отдела потребовал ответа.
  
  "Я просто выполняю приказы. Это исходит от высшего".
  
  "Тогда директор сошел с ума", - сказал начальник отдела.
  
  "Выше", - сказал надзиратель.
  
  "Тогда генеральный прокурор тоже сошел с ума".
  
  "Генеральный директор также не согласен с этим решением", - сказал надзиратель.
  
  Начальник подразделения собирался проклинать политические решения, когда внезапно понял, что это не имеет смысла. Очевидно, кто-то, близкий к Президенту, или даже сам президент, принял это решение. Но если это было сделано по политическим мотивам, это была ошибка. Даже Белый дом мог бы это увидеть. Здесь Америка совершала то, чего не смогла сделать ни одна другая нация. Этот урок не остался бы незамеченным для всего мира, и Белый дом должен был это знать. Но тем не менее подразделение ФБР было отозвано.
  
  Начальник подразделения почти поддался искушению передать эту историю прессе. Почти. Но он слишком много лет служил верой и правдой и не доверял прессе, которая могла войти в ситуацию, создать катастрофы, а затем, как будто без вины или ответственности, продолжать с теми же увещеваниями, которые в первую очередь вызвали катастрофы.
  
  Он ограничился тем, что сказал: "Это безумие".
  
  "Это приказ", - ответил его руководитель. "Мы проделали хорошую работу. Никто не может отнять это у нас, и мы продолжим расследование SLA. Я думаю, что за этим стоит нечто большее, и я надеюсь, что кто-нибудь их получит ".
  
  "Мы остановили атаку. Почему нас сняли?"
  
  "Я предполагаю, что кто-то другой возьмет на себя нашу работу", - сказал руководитель.
  
  "Великий. Кто? Я передам то, что мы знаем".
  
  "Я понятия не имею".
  
  "ЦРУ?"
  
  "Нет", - сказал руководитель. "После арахисового мозга им больше никогда не разрешат работать в Америке".
  
  "Тогда кто?"
  
  "Никто не знает. И я имею в виду - никто", - сказал надзиратель.
  
  "Если это не мы и не ЦРУ, и это был не КГБ, или Deuxieme, или MI-26, тогда, во имя всего святого, кто?"
  
  "Добро пожаловать в IHAEO labs, Вашингтон", - сказала Дара Уортингтон. Она задавалась вопросом, осмелится ли подружиться с этими двумя. Она уже потеряла так много друзей в IHAEO. Сначала она думала, что покажет им их частную лабораторию, а затем сбежит. Но пожилой мужчина был таким милым и нежным, что ей просто пришлось сказать что-нибудь об очаровательном блестящем зеленом кимоно, которое он носил.
  
  "Это прекрасно", - сказала она.
  
  "Тебе обязательно начинать все это?" жестоко спросил белый партнер азиата. Его звали Римо. Он был невероятно сексуален, именно с таким мужчиной она мечтала переспать, но у него был грубый характер, который ей не нравился. Это была отстраненная холодность, небрежное отсутствие заботы. Когда она тепло поприветствовала его, он проигнорировал ее. Ей это было не нужно. Она знала, что была красива, с великолепными рыжими волосами и телом, за которое многие мужчины говорили ей, что готовы умереть. Не то чтобы она хотела чьей-либо смерти. Вокруг этих лабораторий и так было слишком много такого . Но, по крайней мере, когда она передала кому-то большой теплый привет, она должна получить что-то взамен, например, небольшой интерес.
  
  "Просто покажите нам лабораторию и других исследователей", - сказал тот, кого звали Римо. Она проигнорировала его и заговорила с пожилым азиатом, который был таким приятным.
  
  "И не потеряй ничего из его вещей в компьютере", - сказал ей Римо.
  
  "Он всегда так с тобой разговаривает?" Спросила Дара.
  
  "Все в порядке", - сказал Чиун. Он был не только милым и понимающим, подумала Дара, но и у него было красивое имя.
  
  "Я серьезно говорю о том, чтобы не играть с его компьютером", - громко сказал Римо.
  
  "Компьютер стал причиной моей проблемы", - сказал ей Чиун. "С тех пор меня обвиняют в его неисправности".
  
  "Это звучит несправедливо", - сказала Дара.
  
  "Мы работали вместе уже много лет, я и это белое существо", - печально сказал азиат. "Я больше не стремлюсь к справедливости".
  
  "Только не играйте с его компьютером, - сказал Римо, - или вы действительно увидите несправедливость".
  
  "Ты не должен быть таким грубым", - сказала ему Дара.
  
  "Да, я знаю", - сказал Римо.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, если бы я не был груб, ты мог бы поиграть с его компьютером".
  
  Дара пропустила это мимо ушей, но она не могла позволить Римо критиковать старика за то, что он принял комплимент по поводу своего красивого кимоно.
  
  "Я знаю вас двоих всего несколько минут, но, честно говоря, я буду прямолинейна", - сказала она.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал Римо.
  
  "Я сделаю. Я намерена сделать", - сказала она.
  
  "Я так и думал", - сказал Римо.
  
  "Я не знаю, почему этот милый мужчина терпит тебя", - сказала она.
  
  "Вы закончили?" Спросил Римо.
  
  "Да".
  
  "Хорошо. Теперь покажите нам лабораторию".
  
  "Мы учимся жить с этими вещами", - печально сказал ей Чиун. "Ты знаешь, что я должен сам выносить мусор?"
  
  "Это ужасно", - сказала Дара. "По крайней мере, он мог бы проявить некоторое уважение".
  
  - Вы молоды и красивы, - сказал Чиун, - и мудры не по годам.
  
  "Это очень трогательно", - сказала она.
  
  "Где лаборатория?" Спросил Римо.
  
  "Иди и найди это сам", - отрезала она.
  
  "Пожалуйста", - сказал Чиун. "Мы должны понимать и терпеть грубых и неблагодарных. Такова цена мудрости".
  
  "Папочка, ты не хочешь рассказать ей, что это был за мусор, который я отказался вынести?" Римо спросил Чиуна.
  
  "Он твой отец, и ты так с ним обращаешься?" - потрясенно спросила Дара Уортингтон.
  
  "Я его отец, не по крови, а благодаря моим усилиям научить его добру".
  
  Дара понимала это. Старик был так красив. Когда они проходили мимо устройств безопасности, которые теперь защищали каждую лабораторию комплекса, Чиун рассказал ей, как он так много дал молодому человеку, который ничего не ценил. Дара думала, что Римо очень похож на всех мужчин в ее жизни.
  
  Она взглянула на Римо, но он снова игнорировал ее. Он действительно интересовался лабораторным комплексом, потому что, когда Смит дал им это задание, директор КЮРЕ казался искренне отчаявшимся.
  
  Это был не страх, просто тихое отчаяние. Римо и раньше видел это в глазах людей. Они знали, что приближается смерть, и их движения стали не быстрее, а медленнее. Казалось, что даже их мышление замедлилось, как будто они не хотели тратить энергию на жизнь, которая уже была потеряна. Смит действовал именно так. Он казался человеком, который наблюдал, как его мир вокруг него умирает, и Римо перенял его чувство опасности, оцепенелую бесполезность отчаяния. Из-за этого Смит казался постаревшим.
  
  "Где находится лаборатория доктора Равитса?" Римо спросил Дару.
  
  "Это тот, в котором будете вы с твоим отцом", - сказала Дара. "Вам придется пройти через дополнительные двери, чтобы добраться до него. ФБР даже не разрешило доктору покинуть лабораторию, так что, я думаю, вы двое тоже не сможете ".
  
  "ФБР держало его в плену?" Спросил Римо.
  
  "Вы не знаете доктора Равитса", - сказала Дара, прерывая разговор с холодной улыбкой.
  
  Но Римо действительно знал доктора Равитса. Он знал, когда тот родился, когда и где ходил в школу и как стал энтомологом. Он также знал успехи и неудачи своей карьеры.
  
  Смит все рассказал Римо, когда пришел в коттедж на берегу океана, чтобы дать ему и Чиуну их новое задание. Как объяснил Смит:
  
  Был жук, который традиционно питался урожаями трех племен в Центральной Африке. Жук жил циклично, как это было на протяжении десятков тысяч лет, быстро размножаясь и уничтожая посевы. Когда посевы сокращались слишком сильно, в жуке происходила какая-то химическая реакция, приказывающая ему уменьшаться, потому что не хватало пищи для поддержания его численности. Освобожденные от давления жуков, урожаи восстановились и увеличились, и в течение нескольких лет племена хорошо питались. Но затем жуки получили сигнал к размножению, как будто они почувствовали большее количество доступной пищи, и чума снова обрушилась.
  
  Человек и насекомое жили подобным образом тысячи лет. Затем, внезапно, количество жуков не уменьшилось, как должно было. IHAEO начал изучать это существо. Если бы они могли найти химические сигналы, которые заставили его прекратить размножение, они могли бы остановить новую чуму и навсегда держать популяцию жуков под контролем.
  
  Но затем наступил ужас, как сказал Смит Римо и Чиуну. Настоящий кошмар. На каждое изменение, которое ученые IHAEO вносили в жука Ung, насекомое совершало встречный обмен: это становилось биологической шахматной игрой с ходами и контрдвижениями, и самым ужасающим было то, что ходы насекомых совершались быстро, в течение трех поколений, что было всего лишь вопросом месяцев. Это была способность приспосабливаться к человеческим атакам, которую человек никогда раньше не видел у насекомого.
  
  Смит сказал: "Единственное, что спасает в этой катастрофе, - это то, что жук Унг обитает только в Центральной Африке. Но, учитывая его устойчивость и скорость адаптации к другим насекомым, человечество во всем мире может в буквальном смысле лишиться урожая. Это означает, что мы все можем умереть с голоду. Трагедия Центральной Африки стала бы трагедией всего мира. Итак, теперь вы знаете, почему работа IHAEO так важна".
  
  "Я все еще не понимаю, зачем я вам нужен", - сказал Римо. "Позовите доктора от насекомых".
  
  "Энтомолог", - сказал Смит. "Они у нас. И мы их теряем".
  
  "Кому понадобилось убивать доктора от насекомых?" Спросил Римо.
  
  "Энтомолог", - сказал Смит.
  
  "Правильно. Это".
  
  "Мы не знаем. Но кто-то знает. Несмотря на защиту по всему миру, кто-то добирается до ученых. Как будто у человечества есть только один спасательный плот, и какие-то сумасшедшие пытаются пробить в нем дыры ".
  
  Несмотря на разногласия, объяснил Смит, человечество все еще может победить. Доктор Равитс разработал биохимическое вещество, называемое феромоном. Это притягивало жуков друг к другу, но его побочные эффекты преодолевали адаптивность жуков и заставляли их собственную защиту работать против них.
  
  Чиун, который сердито смотрел на тело за компьютером, вступил в разговор. Он сказал Римо по-корейски: "Не спрашивай императора Смита, о чем он говорит, иначе он объяснит это".
  
  Чиун сказал Смиту по-английски: "Как очаровательно, о мудрый император".
  
  "Я не буду вдаваться в то, что такое полипуссид", - сказал Смит.
  
  "Как пожелаешь, о милостивый император", - сказал Чиун.
  
  "Чего мы хотим, так это чтобы вы проникли в лабораторию и, когда они нанесут новый удар, пошли за ним. Пока что они прошли через все правительственные системы защиты, и мы все еще не знаем, кто они. Этот доктор Равитс говорит, что феромон почти готов к действию. Его нужно беречь ".
  
  - На них сегодня напали, - сказал Римо, - но сотрудники лаборатории сбежали, верно?
  
  "Да", - сказал Смит. "До сих пор ФБР было в состоянии защитить их. Это может показаться вам странным, но именно потому, что защита в Америке до сих пор была успешной, мы считаем, что сейчас самое время ее изменить ".
  
  Чиун чуть не моргнул от удивления. По-корейски он выдохнул: "Наконец-то они задумались".
  
  "Да", - сказал Римо. Он понял. Никогда еще не было стены, которая была бы успешной в течение длительного периода времени. Даже великолепно спроектированные гробницы египетских фараонов на протяжении веков отдавали свои сокровища грабителям. Мир всегда менялся, и тот, кто стремился выжить, тоже должен был измениться, пока не стало слишком поздно. Именно поэтому Чиун пытался купить компьютер.
  
  "Это хорошая идея, Смитти", - сказал Римо Смиту. "А теперь расслабься и предоставь это нам". Он попытался улыбнуться. "Мне потребовалось слишком много времени, чтобы тебя просветить. Я не хочу работать ни с кем другим ".
  
  "Боюсь, когда-нибудь вам придется. Я становлюсь слишком старым, а вы, похоже, нет", - сказал Смит.
  
  "О нет, милостивый император", - сказал Чиун. "Ты подобен цветку, который с течением дней распускается все прекраснее".
  
  "Вы очень добры, мастер синанджу", - сказал Смит.
  
  Когда Смит уходил, Чиун пробормотал по-корейски: "Видишь, Римо, что происходит, когда ты ешь не то мясо. Видишь? Уходить сейчас на таких шаркающих ногах - значит есть гамбургеры".
  
  "Думаю, да", - сказал Римо без энтузиазма. Но он сочувствовал Смиту; он сочувствовал тому, кто заботился о вещах, которые все еще волновали Римо. Мир стоило спасать, особенно ту его часть, которую любил Римо: Соединенные Штаты.
  
  "Наверное", - печально повторил Римо. Он собирался выполнить это задание для Смита, потому что оно могло оказаться последним для старика, и поэтому они с Чиуном отправились в лаборатории IHAEO и встретились с Дарой Уортингтон.
  
  Теперь они последовали за ней в лабораторию доктора Равитса. Равитс просматривал компьютерную распечатку, жуя большими глотками шоколадный торт и выпивая стакан подслащенной содовой с добавками кофеина. Его лицо напоминало поле битвы Первой мировой войны с кратерами, оставленными победоносными прыщами.
  
  Его руки дрожали, а белый лабораторный халат был грязным. Доктор Равитс, по-видимому, не очень верил в необходимость переодевания или купания.
  
  В коридоре Дара Уортингтон предупредила Римо и Чиуна, что Равитс просто потерял контакт со всем, что не было связано с его работой. В сущности, он не был неряхой, просто человеком, занятым такой отягощающей работой, что у него не оставалось времени на остальной мир. Он предпочитал есть пирожные с содовой, потому что никогда не забывал поесть. Однажды, когда они были в России, Дара принесла ему теплую еду на блюде и заставила его поесть.
  
  "Съешь немного салата", - сказала она.
  
  "Ты выйдешь за меня замуж?" Сказал Равитс.
  
  "Я всего лишь сказал съесть немного салата".
  
  "Вы - самые значимые отношения, которые у меня были в жизни".
  
  "Я единственный, и все, что я сделал, это сказал тебе поесть".
  
  "Значит, ты не выйдешь за меня замуж?" сказал он.
  
  "Нет", - сказала Дара.
  
  "Тогда, пожалуйста, не могли бы вы вынести мусор из корзин", - сказал доктор Равитс. "Они наполняются".
  
  Равитс оторвала взгляд от распечатки, когда привела Римо и Чиуна в лабораторию.
  
  "Эти два энтомолога здесь, чтобы помочь вам, доктор Равитс", - сказала она. Казалось, она подалась вперед, выпятив грудь под строгой белой блузкой. В лаборатории пахло так, словно в ней весь последний месяц горел электрический камин. Римо понял, что это Равитс.
  
  "Хорошо", - сказал Равитс. Он кивнул Римо и Чиуну. "Я думаю, вам двоим следует знать, что мы потеряли нескольких человек из этой лаборатории из-за террористов, да?"
  
  "Мы знаем", - сказал Римо.
  
  "Я оставлю вас троих наедине", - сказала Дара, кланяясь. "Доктор Равитс, вы должны очень хорошо поладить с доктором Чиуном. Я нашла его очень приятным".
  
  Римо проигнорировал оскорбление. Он взглянул на окна и заметил очень маленькие сенсорные устройства, которые могли бы включить сигнализацию. Стекло было достаточно толстым, чтобы отразить снаряд гаубицы. Кондиционер не подавал наружный воздух, который мог быть отравлен, но рециркулировал старый воздух с добавлением кислорода и удалением других элементов.
  
  Это выглядело достаточно безопасно. Черный кот с белыми лапами довольно мурлыкал рядом с маленьким обогревателем в углу.
  
  "Это мой лучший друг", - сказал Равитс. "Кошки - замечательные домашние животные. Они оставляют тебя в покое". Равитс улыбнулся, словно подражая выражению, которое он однажды видел на фотографии, и вернулся к своим компьютерным показаниям.
  
  "Здесь есть телефон?" Спросил Римо.
  
  "Должен быть. Думаю, да. Я им не пользуюсь. Никому не хочу звонить. Ты всегда так много разговариваешь?"
  
  "Мы - этимологи", - сказал Чиун, загибая свои длинные ногти в складки кимоно. Он произносил это слово по слогам очень медленно. '
  
  "Тогда что вы здесь делаете?" спросил Равитс. "Этимология - это изучение слов".
  
  "Тот, другой", - сказал Римо. "Энтомологи?" Спросил Равитс. "Верно", - сказал Римо. "Это".
  
  "Имеет смысл. Вот почему ты со мной", - сказал Равитс и вложил свою душу обратно в репродуктивные привычки жука Унг.
  
  Римо нашел телефон в углу. Он набрал номер, который дал ему Смит. Он не работал. Он часто путал кодовые номера, но этот Смит записал.
  
  Он набрал еще раз, но телефон по-прежнему не отвечал. Ему придется выйти наружу, чтобы позвонить. Равитс не знал, где находится ближайший внешний телефон. Запах его тела разносился по маленькой лаборатории.
  
  - Ты оставайся здесь, а я свяжусь со Смитти, - сказал Римо Чиуну.
  
  "Я буду стоять снаружи двери, где воздух лучше", - сказал Чиун.
  
  "Римо нашел работающий телефон в лабораторном кабинете рядом с кабинетом Равитса. Чиун ждал снаружи у единственного входа, а все остальное было опечатано. Равитс был в безопасности. Этот телефон работал.
  
  "Да?" Голос Смита дрогнул.
  
  "Просто хотел сообщить вам, что все в порядке". Сказал Римо.
  
  "Хорошо".
  
  "Он в комнате с единственным входом, и Чиун стоит там".
  
  "Хорошо", - сказал Смит.
  
  "Мы просто подождем, пока они нападут".
  
  "Хорошо", - сказал Смит.
  
  - Как выглядит пролив Лонг-Айленд? - Спросил Римо.
  
  "Я не в Фолкрофте", - сказал Смит.
  
  "На Островах?" Спросил Римо.
  
  "Святой Мартин. Зона резервного копирования компьютера", - сказал Смит.
  
  "Хорошо. Наслаждайся погодой", - сказал Римо. "Послушай, Смитти, не волнуйся, хорошо?"
  
  "Хорошо", - сказал Смит.
  
  Римо повесил трубку и вышел в освещенный флуоресцентными лампами коридор, настолько обшитый сталью, что напоминал внутренность подводной лодки.
  
  "Мы просто подождем", - сказал Римо Чиуну. Он был доволен тем, что смог успокоить Смита.
  
  "Не внутри", - сказал Чиун. "Я не буду ждать там".
  
  "Внутри", - сказал Римо.
  
  "Вы ждете внутри", - сказал Чиун. "Я подожду здесь". Римо открыл дверь в лабораторию. Компьютерная распечатка, над которой внимательно изучал Равитс, теперь была красной и блестящей. На бумаге лежала куча чего-то похожего на мясницкий мусор. Взгляд Римо привлек бледный кусочек розоватой кожи. На коже были прыщи.
  
  Эта куча была тем, что осталось от доктора Равитса.
  
  Глава 4
  
  Проблема была решена.
  
  Наконец, после многих лет специального заполнения специальных пробелов, проблемы безопасности компьютеров CURE были решены.
  
  Доктор Гарольд В. Смит вышел на белый песчаный пляж идеальной карибской бухты Гранд-Кейс на французской стороне Антильского острова Сен-Мартин. Он хотел немного позагорать. Он проделал хорошую работу.
  
  Он чувствовал, что если умрет сейчас, то в свой последний момент сможет оглянуться на свою жизнь и сказать, что хорошо поработал для своей страны и даже для человечества.
  
  Он тоже был доволен телефонным звонком Римо. Смит беспокоился, потому что было рискованно снимать защиту ФБР, которая работала так хорошо, но было бы большим риском оставить все так, как было.
  
  Никто не смог бы обвинить его, если бы он проигнорировал опасность и оставил все как есть. Но именно потому, что он никогда не пытался улучшить свою карьеру, он был избран много лет назад ныне покойным президентом для руководства новой организацией по борьбе с врагами Америки.
  
  Нет, подумал Смит, он сделал только то, что должен был сделать. Настоящее мужество проявил Президент. Смит попросил о срочной встрече. Из-за природы КЮРЕ встречу пришлось держать в секрете даже от сотрудников Президента, а это могло оказаться непростым делом. Проблема, даже с доверенными сотрудниками, заключалась в том, что чем больше им доверяли, тем больше они чувствовали, что должны знать все. И именно так произошла утечка информации, слишком много людей знали об этом. Смит объяснил, что им пришлось встретиться вдали от президентского штаба.
  
  "Как?" - спросил Президент. "Должен ли я отослать их прочь?"
  
  "Нет, господин президент", - сказал Смит. "Вы оставляете их в центре событий. Видите ли, их интерес возрастает, когда они чувствуют себя обделенными. Итак, вы отправляетесь в отпуск, сэр. Отправляйтесь на свое ранчо в Калифорнии, а затем поговорите с новым помощником садовника ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я включил тебя в платежную ведомость ранчо?"
  
  "Я хочу, чтобы у вас не было никаких контактов со мной, сэр".
  
  "Вы не можете получить зарплату на ранчо, не пройдя проверку", - сказал Президент, затем сделал паузу. "О, я забыл. Вы контролируете некоторых людей, которые проводят проверку, не так ли?"
  
  Гарольд Смит не ответил на этот вопрос. Он не контролировал людей, которые изучали информацию в его заявлении о приеме на работу; он контролировал саму информацию. Все работало на компьютерах, и КЮРЕ использовала их еще до Министерства обороны. CURE всегда была впереди остального мира, именно поэтому она могла функционировать, когда о ее существовании знали так мало людей. И компьютер не был принужден делиться информацией с лучшим другом.
  
  КЮРЕ жил и умер благодаря этим компьютерам. Потребовалось всего лишь простое нажатие нескольких клавиш, чтобы Гарольд В. Смит получил разрешение стать помощником садовника на президентском ранчо в Калифорнии, предварительно сказав главному садовнику ранчо, что ему нужен помощник.
  
  Итак, когда Президент прилетел в Калифорнию на короткий отдых, первое, что он сделал, это осмотрел розовые кусты вдоль частоколообразного забора.
  
  Пожилой садовник подстригал колючки. Президент бочком подошел к нему и ни для кого на свете не выглядел так, как будто обсуждал с ним розовые кусты, потому что время от времени садовник жестикулировал своими секаторами. Но разговор шел примерно так:
  
  "Господин Президент, я собираюсь попросить вас пойти на риск, который на первый взгляд может показаться нелогичным".
  
  "Продолжайте. Испытайте меня", - сказал Президент со своим обычным добродушием.
  
  "Вы знакомы с Международной организацией здравоохранения, сельского хозяйства и образования?"
  
  "Конечно. Дело в четырех тысячах переплачивающих людей, которые делают профессию из нападения на Америку с помощью американских денег".
  
  "Я говорю об их энтомологических лабораториях".
  
  "Единственная часть всей этой заварухи, которая работает. И кто-то пытается их убить. Я видел отчеты, и у меня есть ФБР, которое защищает лабораторию. Они тоже делают это хорошо. Даже КГБ не смогло с этим справиться ".
  
  "Я прошу вас отозвать ФБР и позволить нам позаботиться об этом".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что рано или поздно ФБР не сможет их защитить", - сказал Смит и объяснил опасности, с которыми боролись лаборатории. Единственной реальной защитой было бы добраться до людей, которые убивали ученых. ФБР не могло этого сделать, и, независимо от того, насколько хороша защита, в конечном итоге в лаборатории проникли бы.
  
  Президент выглядел озадаченным. "Почему мы не можем оставить ФБР там, где оно есть, и просто заняться психами, кем бы они ни были?"
  
  "Потому что тогда они отложат атаку. Но рано или поздно это все равно произойдет, и мы должны это предотвратить", - сказал Смит.
  
  "Вы собираетесь использовать этих людей?" спросил президент, имея в виду двух мужчин, которые, казалось, были способны проникнуть куда угодно по своему желанию, включая Белый дом. Он однажды видел, как они действуют, и немедленно захотел узнать, может ли Америка получить больше таких устройств. Он выглядел опечаленным, когда Смит сказал, что в мире всего два таких устройства.
  
  Смит кивнул, и Президент сказал: "Вы знаете, что произойдет, если будет убит кто-то еще и выяснится, что я приказал снять защиту?"
  
  "Я думаю, да", - сказал Смит.
  
  "У меня есть пресса, которая с удовольствием повесила бы меня. На этот раз им не пришлось бы ничего выдумывать".
  
  "Я знаю это".
  
  "Насколько вы уверены, что ваш план сработает?" - спросил Президент.
  
  "Я знаю это. Если мы будем продолжать в том же духе, что и сейчас, они нанесут новый удар. Они невероятно умны и, кажется, способны проникнуть во что угодно, когда захотят. Как они попали в Россию, я никогда не узнаю".
  
  "Так ты хочешь, чтобы я подставил свою шею?"
  
  "Да, сэр", - сказал Смит. "Только ваши прямые приказы могут убрать ФБР с дороги".
  
  "Насколько плох этот бизнес с жучками?" Президент хотел знать.
  
  "Это может быть все из-за шариков, господин Президент. Прямо сейчас проблемные зоны находятся в странах Третьего мира, но это может распространиться". Гарольд В. Смит срезал еще одну веточку розового куста, рассеянно пытаясь вспомнить, должен ли он срезать выше или ниже основного стебля. Это не имело значения. К ночи он исчезнет.
  
  "Почему бы нам просто не направить наших собственных ученых на эту чертову штуку и не забыть об IHAEO?" спросил Президент.
  
  "У них большинство хороших энтомологов", - сказал Смит.
  
  Президент на мгновение задумался, пока Смит калечил еще один розовый куст. Затем Президент медленно кивнул.
  
  "Не подведите меня", - сказал он. Его голос был тихим, и он двинулся вдоль забора, как будто вышел на дневную прогулку. Три часа спустя новый помощник садовника ушел навсегда.
  
  Смит вспомнил тот день. Он чувствовал себя обязанным человеку, который поступил правильно. Это сработает. С годами он все больше и больше понимал Римо, и он никогда не понимал Чиуна. Но это было то, в чем они были хороши, и теперь Римо сообщил, что все под контролем. доктор Равитс был в безопасности.
  
  И чтобы улучшить положение под солнцем Святого Мартина, он навсегда решил компьютерные проблемы. Он чувствовал себя хорошо. Он втер крем для загара, чтобы защитить свою бледную кожу от сильного солнечного жара. Теперь он мог даже поверить, что ему повезло. Он никогда раньше не верил в удачу, но теперь, после стольких лет скрупулезных вычислений, должен был сказать, что да, ему очень повезло.
  
  Внезапно кто-то похлопал его по плечу, и Смит, подняв глаза, увидел черные клешни жандарма. У полицейского был пистолет в черной кобуре. На его синей рубашке были знаки отличия французской национальной полиции.
  
  "Вы Гарольд В. Смит?" спросил он с сильным акцентом.
  
  "Да", - сказал Смит.
  
  "Не могли бы вы пройти со мной, сэр?" - сказал жандарм. Тон его голоса ничего не сказал Смиту, но Смит знал, что жандармы были довольно вежливы из-за туристического бизнеса острова. Они редко штрафовали машину, независимо от того, как она была припаркована, и у них был свой особый вид правосудия.
  
  Недавно, когда была изнасилована жена туриста, они привели подозреваемую к мужу женщины, американскому полицейскому, и оставили их наедине на пять минут. Затем они депортировали то, что осталось от подозреваемой, на другой остров. Не было долгого, затянувшегося судебного разбирательства.
  
  Многие вещи были сделаны подобным образом, и это дало CURE именно то, в чем она больше всего нуждалась: место без очень любопытных местных полицейских сил. Правосудие и правоприменение были довольно элементарными в Сент-Мартене, и, поскольку компьютеры никогда никому не угрожали, организацию могли быть уверены, что ее оставят в покое на тихом острове в бушующем море.
  
  "Могу я спросить, почему я должен идти с вами?" Сказал Смит.
  
  "Вы должны сопровождать меня в Мариго", - сказал жандарм.
  
  Смит объяснил, что его везут в полицейское управление, поскольку Мариго был столицей французской части острова. "Могу я надеть что-нибудь большее, чем купальный костюм?"
  
  "Ну конечно", - сказал жандарм.
  
  Обычно Смит, возможно, был обеспокоен этим моментом, но теперь, когда компьютеры были защищены от любых вторжений, он даже присвистнул, входя в квартиру с видом на пляж. Он снял квартиру у человека, который снабжал весь остров бензином, по франшизе, которой семья этого человека владела на протяжении нескольких поколений.
  
  Смит выскользнул из своего купального костюма, пока полицейский вежливо ждал снаружи квартиры. Он принял короткий душ, чтобы смыть песок, а затем надел шорты, футболку и сандалии. Он также забрал ключ к решению всех компьютерных программ организации.
  
  Он был размером с атташе-кейс и вмещал больше памяти, чем все компьютеры Стратегического авиационного командования, спрятанные в Скалистых горах. Правда заключалась в том, что CURE больше не нуждалась в своих офисах в санатории Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, точно так же, как ей больше не нужны были офисы, вырубленные в коралловых холмах за солончаками в Гранд-Кейсе. Все, что для этого было нужно, - это портфель в руке Смита. То, что Смит в конце концов сделал, - это нашел одного гения, который открыл источник памяти, почти такой же бесконечный, как пространство.
  
  Это вышло за рамки технологии пузыря. В нем использовались космические взаимосвязи между звездами. Та самая энергия, которая притягивала свет, теперь хранила информацию со всего мира на одном диске доступа.
  
  "Видите ли, - сказал компьютерный гений, - вам не нужно хранить память, вам нужно только получить к ней доступ, дотянуться до нее. Что ж, это означает, что вы можете использовать что угодно для его хранения, если хотите, даже преломление света. Вы понимаете?"
  
  "Честно говоря, нет", - сказал Смит.
  
  "Вам не обязательно. Это работает", - сказал Барри Швейд. И это сработало.
  
  Швейду было двадцать пять, он жил дома со своей матерью и проводил восемнадцать часов в день за маленьким персональным компьютером, который, по его словам, он "усовершенствовал". На самом деле его не так уж сильно заботила зарплата. Однако его мать любила, и она также беспокоилась о том, чтобы он встречался с хорошими девушками, правильно питался и загорал. Она не выпустила бы Барри из дома, если бы милый мистер Смит, его новый работодатель, не пообещал, что он будет по крайней мере два часа подышать свежим воздухом в день и что Барри будет есть по крайней мере один хороший полезный прием пищи в день.
  
  Эти обещания были даны, и Швейд перешел на работу к Смиту, который отправил его на Сент-Мартин, где КЮРЕ содержало большой компьютерный банк, дублировавший всю информацию на компьютерах в главном офисе КЮРЕ в санатории Фолкрофт.
  
  "Я хочу, чтобы вы сделали наши компьютерные файлы защищенными от проникновения", - сказал Смит.
  
  И у Швейда это было.
  
  По сути, то, что он сделал, заключалось в том, чтобы взять всю информацию Кюре и разработать новый способ сделать ее доступной с помощью оборудования, которое помещалось в атташе-кейс.
  
  "Как это помогает?" Спросил Смит. "Теперь у меня есть три набора файлов, которые можно вводить вместо двух".
  
  "Нет", - сказал Швейд. "Вы не понимаете".
  
  "Нет, я не знаю".
  
  "Вот оно. Что это позволяет нам сделать, так это установить сеть-ловушку на другие компьютеры, те, что в Фолкрофте и здесь ".
  
  "Что это даст?"
  
  "Это позволит нам настроить эти другие компьютеры так, что если кто-нибудь каким-либо образом взломает их, компьютеры просто сотрут сами себя. Полностью".
  
  "Все исчезнет?"
  
  "Правильно. Прежде чем кто-нибудь сможет это украсть. И поскольку у вас есть главный файл в этом атташе-кейсе, вы всегда можете пополнить основные компьютеры позже, если захотите".
  
  Единственной проблемой было получить доступ через компьютер в атташе-кейсе. Швейд все еще был нужен для этого из-за его сложности, но он пообещал Смиту, что вскоре предоставит модифицированную систему доступа, которая позволила бы Смиту самому проникать в файлы без помощи Швейда.
  
  Это вызвало редкую, непривычную улыбку на лице Смита. Мир работал хорошо. Он отдыхал в Сент-Мартене, мировые проблемы, казалось, были под контролем, и он даже удивил свою собственную критичную натуру, не беспокоясь о том, почему за ним приехал жандарм.
  
  Он взял в руки атташе-кейс, который он намеренно сделал таким, чтобы выглядеть старым и потрепанным, что-то, что могло бы содержать грязное белье, а не доступ к величайшей в мире коллекции зловещих секретов.
  
  Характер Гарольда В. Смита заключался в том, что он мог носить клетчатые шорты-бермуды и желтую футболку и выглядеть совершенно естественно, держа в руках атташе-кейс. Он всегда выглядел так, как будто у него должен быть какой-нибудь портфель, даже когда он спал.
  
  Внизу, в пыльном переулке между белыми домами на берегу моря, стояла маленькая полицейская машина "Ситроен". Жандарм открыл дверь для Смита. В отличие от американских полицейских машин, между водителем и пассажирами не было защитного экрана. Единственное, что делало этот маленький надувной Citroen полицейской машиной, - это светоотражающий фонарь сверху и эмблема французской национальной полиции сбоку - символ факела.
  
  Когда они выехали на улицы Гранд-Кейса, такие узкие, что одной машине приходилось съезжать на обочину всякий раз, когда встречное транспортное средство двигалось во встречном направлении, жандарм очень небрежно задал единственный вопрос, который мог повергнуть Смита в шок.
  
  "Прошу прощения, сэр. Вы знаете некоего Барри Швейда?"
  
  "С ним все в порядке?" Спросил Смит.
  
  "Отчасти", - сказал жандарм.
  
  "Что случилось?"
  
  "Он дал нам твое имя".
  
  "Да, я знаю его. Я нанимаю его. У меня импортно-экспортный бизнес".
  
  "Ты знаешь, что он опасный человек?"
  
  "Барри?" спросил Смит. Мальчик был мягким как молоко. Фактически, единственное, что выявило действительно тщательное расследование прошлого Барри, - это инцидент в детском саду, когда он намочил штаны. Мальчик вовремя подал свои подоходные налоги, однажды сообщив о двадцатидолларовой купюре, найденной им на улице. За всю свою жизнь у него было пять свиданий, и на одном из них, когда девушка ушла в спальню, чтобы переодеться во что-нибудь поудобнее, Барри сбежал, думая, что это отразилось на нем и на всем вечере. Если ей было комфортно с ним, рассуждал он, ей должно было быть удобно в ее одежде.
  
  Барри Швейда поцеловали в его двадцать второй день рождения, когда трение остановило вращение бутылки на вечеринке, которую его мать устроила в его честь.
  
  Барри посещал психотерапевта в течение трех лет из-за боязни повышать голос. На самом деле, однажды он добрался до Кюрасао, потому что побоялся сказать стюардессе, что по ошибке сел не на тот самолет.
  
  "Что, черт возьми, он натворил?" Спросил Смит.
  
  "Он жестоко напал на торговку на рынке в доках в Мариго".
  
  "Это звучит невероятно".
  
  "Пока она шла на помощь жандарму". На улице Шарля де Голля, в маленьком портовом городе, который был столицей французской части острова, Гарольд В. Смит разговаривал с префектом островной полиции.
  
  Он заверил префекта, что знает молодого человека, близко знаком с его прошлым, знаком с семьей. То, что Смит свободно говорил по-французски, не повредило. Во время Второй мировой войны, в старой УСС, он прыгнул с парашютом во Францию. Хотя по натуре он никогда не обсуждал подобные вещи, в данном случае он позволил этому войти в разговор. Он также проницательно дал понять префекту, что его спасло подполье и что, если бы не французы, Смит был бы покойником.
  
  Послушать Смита, можно было бы поверить, что французы освободили Америку во время войны, а не наоборот. Префект видел перед собой того редкого американца, который был джентльменом. Он допустил, что на Карибах закон не обязательно должен быть таким грозным, как в Париже.
  
  Смит предложил загладить вину и жандарму, и продавщице с рынка, хотя и был озадачен тем, как Барри Швейд мог устроить переполох. Он предложил тысячу франков женщине и две тысячи американских долларов офицеру. "За их беспокойство", - сказал он.
  
  Префект понимающе положил ладонь на тыльную сторону руки Смита.
  
  "Одна тысяча американских долларов - достаточный бальзам для его достоинства, месье", - сказал он, подмигнув. И таким образом правосудие свершилось на улице Шарля де Голля между двумя старыми союзниками, которые тепло обнялись. Заплатив деньги, Смит добился освобождения Барри. Смит мог подслушать, как люди в полицейском управлении комментировали, как они выводили "монстра", и всем следует быть осторожными. Из кобур бесшумно вынималось оружие. Один дородный офицер сжимал палку, утяжеленную свинцом.
  
  В главном полицейском участке, между двумя рослыми жандармами, ковылял испуганный, очень бледный и несколько пухлый молодой человек, чьи волосы выглядели так, как будто их не расчесывали с момента рождения.
  
  Барри все еще был одет во фланелевую рубашку и длинные брюки и сильно вспотел. Он боялся выходить на улицу в новой стране и поэтому оставался в квартире с кондиционером, работая. Смит тщетно пытался вытащить его на улицу, говоря, что обещал матери Барри, что мальчик немного позагорает.
  
  "Я сделаю это. Чуть позже", - сказал Барри. "Но не сейчас". Смит, однако, заставлял Барри мыться и чистить зубы каждый день. И он действительно обещал причесаться, но почему-то его работа всегда казалась важнее, чем семь секунд, которые требовались на расчесывание волос.
  
  Теперь он стоял, ростом пять футов пять дюймов, наполовину выбритый, очень кроткий и довольно напуганный, между двумя рослыми французскими полицейскими.
  
  "Привет, Барри", - сказал Смит.
  
  "Привет, Гарольд", - тихо сказал Барри.
  
  "С тобой все в порядке, Барри?"
  
  "Нет, Гарольд".
  
  "Что случилось, Барри?"
  
  Барри Швейд вытянул палец и жестом пригласил Смита подойти ближе.
  
  "Ты хочешь произнести это шепотом, Барри?"
  
  "Да, Гарольд".
  
  Смит подошел к молодому человеку и попросил охранников немного отойти, затем наклонился, чтобы выслушать жалобу.
  
  "Да, я понимаю", - сказал Смит. "У кого это?"
  
  "Я думаю, он, Гарольд", - сказал Барри. Он кивнул жандарму, сидевшему за большим плоским столом с портретом французского премьера за ним.
  
  "Минутку", - сказал Смит и подошел к жандарму, который подозрительно посмотрел на него.
  
  - Прошептал Смит по-французски.
  
  "Вы забрали кусок мягкой синей ткани, когда арестовывали мистера Швейда?"
  
  Жандарм сказал, что он не совсем помнит, как раз в тот момент, когда вошел префект, чтобы убедиться, что о его соотечественнике, Гарольде У. Смите времен Второй мировой войны, должным образом позаботились.
  
  "Вам нужен кусок ткани? Мусор?" - спросил префект.
  
  Как только жандарм за стойкой услышал слово "мусор", он вспомнил. Швейд цеплялся за кусок синей ткани, когда его арестовали, и они выбросили его.
  
  "Не могли бы вы повторить?" - спросил Смит по-французски.
  
  "Это в мусоре", - сказал жандарм.
  
  "Тсс, не так громко", - сказал Смит.
  
  "О чем вы все шепчетесь?" - закричал Барри, и трое жандармов выхватили пистолеты и нацелили их в грудь Барри. Барри рухнул в углу, закрыв голову руками и крича.
  
  "Достань тряпку, черт возьми", - рявкнул Смит.
  
  "Идите, идите", - приказал префект.
  
  "Все в порядке, Барри", - сказал Смит. "Они получают это. Они получают это".
  
  Но Барри только кричал и бесполезно дрыгал ногами в воздухе. У компьютерного гения была истерика.
  
  Пистолеты вернулись в кобуры. Жандармы обменялись озадаченными взглядами в участке на улице Шарля де Голля. Префект заверил своего американского союзника, что Швейд был самым опасным противником в доках. На самом деле, пострадавшая торговка весила 220 фунтов и была, пожалуй, самым сильным человеком на острове, включая голландскую часть, где жило много крупных нецивилизованных людей.
  
  Смит кивнул. Он не знал, что произошло, но когда они получат ткань, он сможет поговорить с Барри и выяснить. Он заверил благородного префекта, что, безусловно, подобный инцидент больше никогда не повторится.
  
  "Если мистер Швейд должен учинить такого рода погром, - прошептал префект, - а мы знаем, что природа человека - это, в конце концов, его природа, то для этого есть места. В конце концов, есть голландская сторона острова. Ты понимаешь."
  
  Смит кивнул, но заверил префекта, что подобная жестокость обычно не в характере молодого человека. В участок вошел жандарм, держа синий кусок ткани на вытянутой руке и зажимая ему нос. Пахло рыбой, гнилыми фруктами и кофейной гущей. Его выбросили в мусоропровод.
  
  "Вот оно. Мое", - завопил Барри.
  
  "Все в порядке, Барри. Мы приносим это тебе".
  
  "Спасибо тебе, Гарольд", - сказал Барри, всхлипывая и благодарно прижимая грязную тряпку к щеке. Барри Швейд, компьютерный гений обширной секретной сети организации и недавно получивший прозвище "Монстр Мариго", смиренно плакал и сосал большой палец.
  
  Префект дал им водителя, чтобы тот вернул их на север, в деревню Гранд Кейс. Вместо того, чтобы ехать к ним домой, Смит попросил водителя высадить их у места, похожего на гравийный завод на дороге, ведущей в тупик. Внутри простого офиса гравийного завода, позади кишащих комарами соляных равнин, Смит привел Барри в задний офис, который тайно открывался в большую пещеру, где размещалась зона хранения и извлечения компьютерной сети КЮРЕ.
  
  Именно здесь Швейд изобрел портативную систему, которую теперь носил Смит. Он также нашел способ не только сделать файлы Смита защищенными от проникновения, но и выяснить личность любого, кто случайно приблизился к подключению к сети. Смит, который сам не был новичком в технологии, никогда не мог понять, как это сделать.
  
  Когда двери позади них закрылись, запечатанные для проникновения стальными пластинами, Смит задал простой вопрос:
  
  "Что произошло в Мариго?"
  
  "Это все ты виноват", - сказал Барри Швейд. Он потирал ухо уголком одеяла.
  
  "Моя вина?" Спросил Смит. "Как?"
  
  "Я не хочу тебе говорить".
  
  "Барри, послушай. Ты знаешь, мы делаем много работы, о которой не хотим, чтобы другие знали. Мы не можем привлекать к себе внимание, иначе людям станет любопытно ".
  
  "Секретная работа?" Спросил Барри.
  
  "Да", - сказал Смит, и Барри кивнул. Он стряхнул со своего одеяла кусок старой рыбы и засунул его в задний карман.
  
  "Ну, хорошо", - сказал он. "Это эти файлы". Он указал на большие группы компьютеров, которые окружали стены пещеры.
  
  "А что насчет них?"
  
  "Вы ввели какой-то старый материал и поставили свои инициалы на записях, и я просматривал файлы, делая ... ну, неважно, это было сложно, но этот файл выскочил. И на нем были ваши наблюдения. Вы говорили, что разговаривали с кем-то, кого вы завербовали, и спросили, что он делает. И он говорил, что ничего не делал, кроме как учился дышать, и все это было глупо, и он все равно собирался бросить тебя ".
  
  Смит мгновенно понял, что обнаружил Барри Швейд. Это были ранние наблюдения Смита за обучением Римо, его самым ранним обучением, когда Смит привлек Чиуна, чтобы попытаться создать единую силовую структуру, одного человека для выполнения работы, которую на самом деле должны были выполнять тысячи.
  
  Швейд все еще говорил. "Конечно, это не имело смысла, если вы смотрели на это только из-за того, что говорили люди. Но это продолжало появляться, потому что продолжало интегрироваться в основные космические формулы власти. Вы понимаете массу, энергию и скорость света, не так ли?"
  
  "Как и большинство непрофессионалов, я полагаю", - сказал Смит.
  
  "Ну, просто представьте, что свет изгибается, и у вас есть все это", - сказал Швейд.
  
  Смит прочистил горло. Это было за пределами всего, что он мог понять.
  
  Барри сказал: "В свете космической силы, такой же, какую мы используем сейчас для хранения всех ваших файлов, вы можете понять, что означает дыхание. Это означает синхронизацию себя с этими ритмами. Следовательно, вы действительно отражаете изгиб света в его собственной силе. Теоретически."
  
  "А на практике?" Спросил Смит.
  
  "Ну, я попробовал, - сказал Барри, - и внезапно ко мне пришла какая-то уверенность, я вышел на улицу и практически пробежал весь путь до Мариго, который должен составлять пять или шесть миль, а потом на рынке кто-то толкнул меня, и я просто оттолкнулся".
  
  "Это был тот жандарм?" Спросил Смит.
  
  "Да, я так думаю".
  
  "Вы раздробили ему ключицу", - сказал Смит.
  
  "О, боже".
  
  "А потом вы швырнули 220-килограммовую женщину на полпути по улице, и она все еще в больнице".
  
  "О, боже, о, боже", - сказал Барри. Защитное одеяло вернулось из его кармана.
  
  "Могли бы вы делать это все время?" Спросил Смит.
  
  "Что? Эта штука с дыханием, которая дала мне силу? Нет. Видишь ли, ты должен уметь не думать. Если ты думаешь о том, что делаешь, ты не сможешь этого сделать ".
  
  "Как спортивное действие", - спросил Смит, который понимал, что размышления о замахе для гольфа часто все портят.
  
  "Хотя и более интенсивно. В этой штуке все квантовано вне поля зрения".
  
  "Мог бы кто-нибудь еще научиться этому?" Спросил Смит. "Может быть, все время?"
  
  "Возможно, но действительно должна быть максимальная синхронизация. Шансы против этого астрономические".
  
  Это удивило Смита, потому что, насколько он знал, Римо и Чиун, казалось, всегда находились в каком-то конфликте. Между ними не было явной синхронизации.
  
  Или, может быть, подумал он, дело в том, что Римо и Чиун оба были синхронизированы с чем-то другим, с какой-то базовой стихийной силой, которую каждый использовал, и никто другой не мог. Чиун часто говорил Смиту, что Римо особенный, единственный в своем роде. Могло ли это быть правдой? Был ли Смит только что вовлечен в чудесную, счастливую случайность, когда он случайно выбрал Римо Уильямса, умного полицейского из Ньюарка, в качестве силового подразделения КЮРЕ?
  
  Он выбросил весь этот вопрос из головы и решил сдержать обещание, данное матери Барри.
  
  "Можете ли вы набраться достаточно смелости, чтобы пойти со мной на прогулку?" он спросил.
  
  "Среди чужаков?"
  
  "Все люди незнакомы, пока ты не узнаешь их получше, Барри. Когда-то я сам был для тебя незнакомцем".
  
  "Но мама говорила, что ты был хорошим человеком".
  
  "Вы можете взять с собой свое покрывало", - сказал Смит.
  
  "Люди будут смеяться. Я знаю, что они будут".
  
  "Ну, тогда оставьте Блэнки здесь, где он будет в безопасности", - предложил Смит.
  
  "Думаю, я соглашусь", - сказал Барри, прижимая синее одеяло к груди. Он согласился пройти пешком всю дорогу от гравийного завода до Гранд-Кейса, почти целую четверть мили.
  
  Когда они уходили, внутри атташе-кейса Смита послышалось легкое жужжание. Барри быстро убедился, что сообщение получено. Оно пришло, когда Смит был в пещере с Барри. Барри извлек сообщение, которое пришло от президента Соединенных Штатов.
  
  В нем говорилось:
  
  "Что вы со мной сделали?"
  
  Глава 5
  
  Почти десять лет мировые средства массовой информации игнорировали убийства и проблемы в лабораториях IHAEO. Но сегодня днем был лишь намек на возможность того, что смерть доктора Равитса в IHAEO была вызвана президентом Соединенных Штатов.
  
  Итак, на президентской пресс-конференции был проигнорирован мир, который он заключил между двумя враждующими группировками в Южной Америке, были проигнорированы новые поставки зерна, которых хватило бы, чтобы накормить половину Африки, а предстоящее соглашение о переговорах по оружию даже не упоминалось.
  
  "Не мог бы президент Соединенных Штатов объяснить, почему после успешной защиты лаборатории IHAEO ФБР было отстранено?" - спросила одна репортерша, которая никогда прежде в своей жизни не сказала ни одного доброго слова о ФБР. На самом деле, она когда-то призывала к его отмене, говоря, что его следует заменить гражданским наблюдательным советом, состоящим из чернокожих, женщин и социально отчужденных. Ее определение социально отчужденного - это любой, кто получает от пятнадцати до пожизненного за убийство.
  
  "Я беру на себя полную ответственность за то, что произошло", - ответил Президент. "Да, я был тем, кто приказал отозвать ФБР. Я не могу сказать ничего больше, кроме того, что разрабатываются планы по постоянному обеспечению безопасности проекта IHAEO. Я мог бы указать, что неподвижную цель, независимо от того, насколько хорошо она защищена, нельзя защищать вечно. И это все, что я могу сказать ".
  
  В течение двадцати минут пресса обсуждала только эту тему.
  
  Зачем менять то, что сработало? Каким был его другой план, о котором он не мог рассказать? Откуда пресса могла знать, что он не просто прикрывался национальной безопасностью и занимался грязными делами по ночам?
  
  "Послушайте", - наконец сказал Президент. "Я принял решение. Возможно, оно было неправильным, но я беру на себя полную ответственность за это".
  
  Сразу же появилось с полдюжины комментаторов, отметивших, насколько хитрым был президент, чтобы политически манипулировать своим выходом из проблемы, взяв на себя ответственность.
  
  Один из них сказал: "И снова мы видим, как президент избегает обвинений с помощью абсолютно беспринципного метода притворяться честным. Скольких неприятностей он может избежать с помощью этого трюка?"
  
  Некоторые обозреватели даже намекнули, что президент, возможно, сам стоит за убийствами, чтобы устранить весь IHAEO.
  
  "Эй, послушайте, ребята, - объяснил Президент, - я не против лабораторий IHAEO. Я никогда не был против лабораторий, потому что они - единственное, что работает во всем IHAEO. Что я имею против IHAEO, так это то, что у них недостаточно лабораторий, где выполняется реальная работа. У них особняки в Париже, Лондоне, Риме и Гонконге, и у них есть одна лаборатория. У них четыре тысячи сотрудников, всем им очень хорошо платят, и менее пятидесяти ученых. А ученым платят не так уж хорошо ".
  
  "Тогда почему вы хотели уничтожить лабораторию?" - спросил один телевизионный репортер. Он заслужил свою репутацию заядлого журналиста, пробравшись в парикмахерскую, чтобы изучить стрижки, чтобы узнать, красил ли президент волосы.
  
  Президент все еще был в состоянии усмехнуться. "Что ж, если бы вы послушали мое последнее предложение вместо того, чтобы готовить свой многозначительный вопрос, вы бы поняли, что я за, а не против лабораторий. Я против коррупции. Я против частных самолетов и особняков и против того, чтобы мы платили множеству людей просто за то, чтобы они болтались без дела и стучали по Америке. Я имею в виду последнюю резолюцию IHAEO, в которой американский капитализм обвинялся в большинстве инфекционных заболеваний и в которой по какой-то неизвестной причине восхвалялась Организация освобождения Палестины за взрыв еврейской больницы как способ борьбы с болезнью. Теперь, действительно. Вы думаете, что это борьба с болезнью?"
  
  "Господин Президент, что вы имеете против борьбы с болезнями?"
  
  Тело было подделано. Он был разорван в клочья, скелет раздавлен. Любимая кошка доктора Равитса удовлетворенно мурлыкала у обогревателя, ее кошачья преданность была готова проявиться к следующей миске молока, проявляя все сочувствие к своему умершему хозяину, какое дерево проявляет к своему последнему листу осенью. Римо иногда задавался вопросом, на что была бы похожа жизнь кошки. Он понимал их нервную систему и чувство равновесия, но иногда ему хотелось справиться с этим полным отсутствием заботы, особенно когда забота иногда причиняла такую боль.
  
  "Мы потеряли его", - сказал Римо.
  
  "Мы?" - переспросил Чиун. "Мы никого не потеряли".
  
  "Он мертв. Я не знаю, как они добрались до него, но он мертв".
  
  "Умирает множество людей", - сказал Чиун, в высшей степени уверенный в непреходящем факте существования человечества.
  
  "Не так, не тогда, когда мы заверили наверху, что собираемся защитить его", - сказал Римо. Что озадачило его не меньше, чем невозможность того, чтобы кто-то другой попал в эту комнату, так это странный способ, которым тело было разорвано на части, почти как у озорного ребенка, играющего со своей едой.
  
  Машина могла бы это сделать, но никакой машины в поле зрения не было. И машине не пришлось бы играть с доктором Равитсом. Ничто достаточно крупное, чтобы сделать то, что было сделано, не могло проникнуть в комнату, и уж точно мимо Чиуна.
  
  Римо снова подошел к стенам, нажал и подергал. Он откинул два крепежных болта, которые показали ему, что ни одна из панелей не сдвинулась с места.
  
  "Маленький отец, я в тупике", - сказал он.
  
  "Мы не в тупике. Синанджу был славен тысячи лет до появления этой вашей маленькой зеленой страны, и он будет славен еще тысячи лет после. Здесь есть смерть. Мы сочувствуем тем, кто пострадал от этого несчастного случая, но мы также сочувствуем тем, кто погиб во время наводнений, от молнии и голода. О голоде мы хорошо знаем, служа деревне Синанджу, - сказал Чиун.
  
  В подобные времена Чиун всегда ссылался на изначальную причину, по которой люди из Синанджу становятся убийцами. Легенда гласила, что маленькая корейская деревушка была настолько бедной, что им приходилось выбрасывать новорожденных младенцев в залив, потому что они не могли позволить себе прокормить их. Этой проблемы, насколько мог судить Римо, не существовало последние три тысячи лет. Однако, насколько понимал Чиун, она по-прежнему вызывала постоянное, обоснованное, нескончаемое беспокойство.
  
  "Это не было никакой случайностью", - сказал Римо. "Мы должны были защитить этого парня, и ... кто-то или что-то проникло сюда к нему. Это... прошло через меня".
  
  "Следи за своим языком. Я никогда не хочу слышать, как ты говоришь это снова. Синанджу никогда не терял человека. Как мы можем потерять его? Как мы могли? Он не император. Он был ученым, работавшим неизвестно над чем, и, возможно, это его и убило. Но мы никого не потеряли ".
  
  "Он мертв. Мы должны были сохранить ему жизнь".
  
  "Вы должны были сохранить ему жизнь, а вы даже не хотите надеть кимоно".
  
  "Я не очень хорошо себя чувствую в кимоно", - сказал Римо, который никак не мог привыкнуть к ним, потому что они развевались. "У нас проблема".
  
  "Да", - сказал Чиун, - " и знаете ли вы, в чем заключается эта проблема?"
  
  "Мы кое-кого потеряли".
  
  "Нет", - серьезно сказал Чиун. "Потому что, даже если мир скажет, что мы кого-то потеряли, через столетие или два столетия мир забудет. Так устроен мир".
  
  Лицо, похожее на пергамент, медленно кивнуло. Римо был удивлен. Никогда прежде он не слышал, чтобы Чиун признавал, что позор пройдет. Раньше всегда самой страшной катастрофой была потеря лица - обычно из-за чего-то, что Римо сделал или не смог сделать. Но теперь, глядя на тело, наблюдая, как Римо проверяет стены, как его учили делать, Чиун признал то, чего никогда не признавал раньше. Было кое-что похуже позора, потому что позор со временем пройдет.
  
  "Мы не можем уйти сейчас", - продолжал Чиун. "Настоящая проблема в том, что, если мы уйдем сейчас, мы оставим всех убитых разбираться в будущем. Мы сражаемся сейчас, не за Смита, ибо Смит пройдет. Америка пройдет. Всех наций, которые есть, больше не будет через тысячу лет. Даже сокровища проходят, ибо в одно время ценится одно, а в другое - другое".
  
  Римо наблюдал, как муха села на останки доктора Равитса. Другая жужжала вокруг довольной кошки, но поскольку кошка могла контролировать движения своей кожи и автоматически стряхивать ее, муха не могла долго приземляться.
  
  "Наша проблема, - сказал Чиун, - заключается в том, что здесь есть что-то или что было здесь, что может проникнуть в запечатанную маму и убивать с огромной и злобной силой, и мы не знаем, что это такое. Если мы не победим это сейчас, другим поколениям придется столкнуться с этим лицом к лицу, и без знания того, что это такое, они могут быть уничтожены ".
  
  "Есть ли что-нибудь подобное в истории прошлых мастеров синанджу?" - спросил Римо.
  
  Чиун покачал головой. Клочья бороды задрожали. "Нет. Конечно, были стены для лазания на много футов высотой, даже стены, смазанные жиром, чтобы затруднить продвижение. Были проходы в комнаты; были те, кто мог вселять свои мысли в других, чтобы заставить их покончить с собой. Они были самыми опасными, но теперь их нет, и, конечно, у этого человека не было возможности сотворить такое с самим собой. Посмотрите на мышцы, как они измельчены ".
  
  "Как будто кто-то играл с ним", - сказал Римо.
  
  "Но у нас есть одно преимущество", - сказал Чиун. И своими длинными ногтями он изобразил знаки, которые невозможно было перевести и, конечно, невозможно было подслушать.
  
  Римо прочел, как длинные ногти описали дугу и вонзились в воздух лаборатории.
  
  "Пусть будущие поколения знают, что Мастер Гиун и его ученик Римо действительно столкнулись с первыми убийцами, которые не знали стен, но получали удовольствие и играли в смерть".
  
  "Отлично", - сказал Римо. "У нас проблема, а ты пишешь свою автобиографию".
  
  Римо позвонил Даре Уортингтон, чтобы сообщить ей, что в лаборатории доктора Равитса произошел небольшой несчастный случай.
  
  "Какого рода несчастный случай?"
  
  "Посмотри сама. И что, Дара?"
  
  "Да".
  
  "Принесите побольше бумажных полотенец. Настоящие впитывающие", - сказал Римо.
  
  Когда Дара Уортингтон увидела, что осталось от доктора Равитса, она побагровела, а затем побледнела и упала в объятия Римо. Когда она пришла в себя, Римо поднял ее на ноги и стал объяснять, что он только что обнаружил нечто замечательное. Это даст даже больше из того, над чем работал доктор Равитс, чем мог мечтать даже доктор Равитс.
  
  В то время Дара не была особенно заинтересована. Она считала, что Римо должен быть немного более чутким к трагедии коллеги, чем хвастаться своим мастерством ученого.
  
  Римо оставил разъяренную Дару, потрясенную смертью доктора Равитса. Они с Чиуном обошли все остальные маленькие комнаты в лабораторном корпусе. На каждом из них Римо давал понять обитателям, что он на пороге великого открытия, которое превзойдет все, что пытался сделать доктор Равитс.
  
  "Немного самоуверенны, не так ли?" - сказал один исследователь.
  
  "Мы уже заперли его", - сказал Римо с улыбкой и подмигнул.
  
  И после того, как он рассказал всем в лаборатории о своем великом новом открытии, даже не сказав, что оно дало; они с Чиуном успокоились, ожидая нападения.
  
  Но это было не так. Единственное, что произошло, - это инцидент со странной собакой, выбежавшей из переулка. Это было странно, потому что, в отличие от других бешеных собак, он не нападал стаей, оскалив зубы, а скорее использовал для атаки собственный вес тела, как будто обладал размером и силой носорога.
  
  Для животного такого размера - не более пятидесяти фунтов - Римо мог взять его на себя и пропустить дальше, либо отпустив животное, либо, если оно было действительно опасным, сломав шею при проходе. Но на этот раз, когда он протянул руку, он почувствовал, как животное слегка оттолкнулось от его хватки, и Римо пришлось дотянуться до него и при этом ткнуть пальцем в шею. Он не собирался убивать бедного бешеного пса.
  
  Любой наблюдающий не увидел бы ничего, кроме того, что собака бросилась в атаку, промахнулась, а затем замертво приземлилась с другой стороны от человека, на которого она напала. Они даже не заметили бы движения руки Римо. Но Чиун увидел, как палец потянулся за животным.
  
  "Если бы вы носили кимоно, вы бы никогда так не промахнулись", - сказал он.
  
  "Я не знаю, как я промахнулся. Это было правильно. Это была собака. Я это знаю".
  
  "Кимоно сделает тебя почти адекватным", - сказал Чиун, запахивая свое темно-золотисто-зеленое кимоно цвета "Закат солнца" вокруг тела. "Я это знаю".
  
  Они объявили, где остановятся на ночь, и всю ночь оставались видимыми в окнах, чтобы тот, кто убил Равитса, пришел за ними, но никто не пришел.
  
  Полиция не смогла расследовать убийство в лабораториях IHAEO, потому что это была дипломатическая территория и, следовательно, неприкосновенная.
  
  IHAEO само по себе не могло расследовать убийство в лаборатории, потому что для этого потребовался бы кто-то, кто знал, как расследовать убийство, или кто-то, кто знал, как расследовать что угодно. В IHAEO была молодая Дара Уортингтон, соблазнительно облегающая блузку, отчитывающаяся перед одним из тридцати двух комитетов в нью-йоркских офисах IHAEO.
  
  В этот день члены организации действительно присутствовали на встрече на тему "Безопасность и неотъемлемые права борющихся угнетенных народов". В эту последнюю группу входили только те, кто находится в состоянии войны с Америкой или одним из ее западных союзников. Любой, кто сражался с коммунистами или нацией третьего мира, не был борющимся или угнетенным. В комитете было несколько наблюдателей от групп "освобождения". Они вели свою борьбу с угнетением в лучших ресторанах, театрах и отелях мира, оплачиваемых в основном американскими налогоплательщиками.
  
  Они слушали, как Дара Уортингтон объясняет смерть сотрудницы, и думали о том, как бы она выглядела без блузки. Когда-то между руководителями IHAEO шла неофициальная война за то, кто получит ее, пока они не поняли, что она была одной из "тех".
  
  Человек, убитый в лаборатории в Вашингтоне, тоже был одним из "тех".
  
  "Те" были учеными, которые знали, с какой стороны микроскопа смотреть, секретарями, которые знали алфавит, и бюджетными директорами, которые действительно знали, что такое бюджет.
  
  "Те" были скучным необходимым бубнежом, с которым приходилось мириться и даже в некоторых редких случаях, подобных этому, слушать. Члены комитета по безопасности и неотъемлемым правам знали, что соблазнительная мисс Уортингтон была трутнем в прекрасном теле, потому что она хотела говорить о фактах.
  
  Она рассказала о том, как было обнаружено тело, о том, что никто не мог войти в лабораторию, потому что все это время у двери лаборатории случайно стоял новый ученый. Новых ученых нельзя было винить, потому что доктор Равитс был убит таким кровавым способом, что убийце пришлось бы заляпать себя кровью. Ни один из этих двух мужчин никак не мог совершить убийство, никто другой никак не мог войти, и все же доктор Равитс все еще был мертв.
  
  Смерть доктора Равитса стала серьезным ударом по миллионам жизней из-за его работы над жуком Унг, который уничтожал посевы в Центральной Африке и, следовательно, угрожал голодом миллионам людей.
  
  Один из африканских делегатов внезапно очнулся от дремоты.
  
  "Она сказала "эндивий"? Она сказала, что были проблемы с эндивиями для салата?" - прошептал он представителю Народно-освободительной организации Нижнего Чада.
  
  "Нет. Жизни. Удар по жизням, сказала она".
  
  "О", - сказал другой африканский делегат. "Тогда эндивий подойдет для салата".
  
  "Да, конечно".
  
  "Эти собрания настолько утомляют, что я просто перестаю слушать. Когда мы осуждаем Америку?"
  
  "В конце, конечно".
  
  "Ты меня разбудишь?"
  
  "Я буду голосовать за вас", - заявил представитель Народно-освободительной организации Нижнего Чада.
  
  "Хороший парень. Значит, салату на ужин ничего не угрожает. Ты уверен?"
  
  "Нет. Я же сказал тебе".
  
  "Благодарю вас", - сказал делегат-наблюдатель.
  
  Дара Уортингтон рассказала о проблемах с безопасностью, отметила, что ФБР было отозвано непосредственно перед убийством, но также отметила, что ни одна другая страна также не смогла защитить ученых.
  
  Однако, несмотря на эту трагедию, работа доктора Равитса была успешной. Компьютерная распечатка, которую он читал в момент своей трагической смерти, показала, что, наконец, жука Унга можно победить и, следовательно, спасти миллионы жизней в Африке. Доктор Равитс выделил феромон, который мог контролировать размножение страшного насекомого. Председатель комитета поднял руку: "Это будет продолжаться еще долго?" он спросил.
  
  "Это крупный прорыв в спасении жизней в Центральной Африке", - сказала Дара.
  
  "Это хорошо", - сказал председатель, приехавший из одной из стран Центральной Африки. "Мы все заботимся о спасении жизней в странах Третьего мира. Но обязательно ли вам вдаваться в такие подробные сведения?"
  
  "Ты имеешь в виду, как можно уничтожить жука?"
  
  "Да", - сказал председатель.
  
  "Феромон готов к действию", - сказала Дара.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Вы можете начать процедуры против ужасного жука Унг в любое время".
  
  "Конечно, мы рассмотрим это", - сказал он.
  
  "Я бы предложил сразу. Начинается сезон дождей, и если Унг позволят размножаться ..."
  
  "Мисс Уорти, мы не нуждаемся в лекциях белой женщины о сезоне дождей. Мы, выходцы из Африки, слишком долго жили с покровительственным отношением Первого мира. Мы родом из стран с сезоном дождей. Нам не нужно слышать о сезонах дождей из ваших сладких мясистых уст. Я бы посоветовал вам изучить свой собственный яростный расизм. Я был бы рад рассказать вам о ваших недостатках в любой вечер, который вы выберете. У меня есть секунда для рассмотрения ходатайства?"
  
  Все руки взметнулись вверх, хотя до этого не было никакого движения.
  
  Заседание было закрыто призывом бороться с расизмом.
  
  Прозвучало несколько комментариев о том, насколько незрелой была мисс Уортингтон, чтобы так грубо подходить к процедурам. Некоторые даже упомянули, что, если бы она работала в другом отделении IHAEO, ее могли бы уволить на месте.
  
  Но поскольку ей приходилось иметь дело с беспилотниками, как члены IHAEO любили называть этих забавных человечков в белых халатах, которые что-то делали с микроскопами и химикатами, ее приходилось терпеть.
  
  Со всеми ними приходилось мириться, потому что люди из отдела по связям с прессой говорили, что они необходимы МАОСОО. Большинству этих делегатов не приходилось мириться с подобными проблемами в своих родных странах. Там, когда вы управляли правительством, вы управляли им. Вам не нужно было угождать людям, и если гражданам не нравилось то, что происходило, им лучше держать рот на замке.
  
  Но поскольку девяносто девять процентов финансирования IHAEO поступало из стран Первого мира, главным образом Америки, приходилось приспосабливаться к их непрогрессивным методам. Если бы они чувствовали, что организация здравоохранения действительно должна иметь людей в белых халатах, которые что-то делают с микроскопами и вводят жителям Буша лекарства, даже если эти люди никоим образом не влияли на правительства стран Третьего мира, что ж, тогда члены комитета IHAEO смирились бы с этим. Но только потому, что так сказали их собственные журналисты.
  
  Но им не нужно было приглашать таких людей в свои конференц-залы с плюшевыми коврами. Они, конечно, не захотели бы обедать с ними в Париже и Лондоне. Никто из этих трутней не знал, как должным образом осудить империализм, расизм или сионизм. Они были такими отсталыми хамами, что не понимали сложных тонкостей совещаний персонала, межорганизационных конференций, грандиозных международных семинаров. Они думали, что здоровье имеет какое-то отношение к тому, чтобы делать уколы младенцам, детям, которые даже не были детьми важных людей. Просто младенцы. Только потому, что они собирались умереть без лекарств. Эти белые - они всегда были белыми - ходили повсюду, давая лекарства племенам, которые даже не имели значения.
  
  Это было совсем как при старом колониализме, когда белые врачи лечили африканцев. И все в комитете сочли это предосудительным. И поэтому, когда молодая белая женщина предложила белым врачам отправиться в африканские страны, действуя подобно старым колонизаторам, леча всех, кого они пожелают, Комитет по безопасности и неотъемлемым правам борющихся угнетенных народов не только проголосовал за осуждение обычного империализма, расизма и сионизма, но и сделал ей предупреждение:
  
  "Мисс Уортингтон, мы больше не хотим слышать о сезонах дождей в буше. Кем вы себя возомнили? Если бы мы действительно были в буше, мы бы продали вас за трех коз и кувшин бананового вина ".
  
  Поэтому для них стало большим потрясением, когда два часа спустя им всем сообщили, что они собираются вылететь в Центральную Африку, чтобы, помимо всего прочего, бороться с насекомыми. Были проинформированы офисы в Париже. Коктейльные вечеринки были отменены. В комнатах с потрясающими коврами и мебелью времен Людовика XIV делегаты слушали с недоверием и отправляли телексы с просьбой подтвердить сообщение.
  
  "Повторите сообщение", - попросили они.
  
  И это было повторено: "Всем делегатам IHAEO быть готовыми к вылету на Увенду для обработки феромонами от угрозы жуков-копытня".
  
  "Мой господин", - выдохнул один из координирующих исполнительных директоров IHAEO - их было сорок семь, и все они зарабатывали более ста тысяч долларов в год, потому что на меньшее никто не мог разумно жить цивилизованной жизнью в крупном городе, - "я приехал из Увенды. Я не хочу возвращаться туда никогда. Что это за карьерный шаг такой?"
  
  В своих роскошных апартаментах рядом со штаб-квартирой Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Амабаса Франсуа Ндо, генеральный директор IHAEO, выслушал хор жалоб от делегатов из всех крупных столиц Европы и Америки. Осознавал ли он, что его дальнейшее присутствие в качестве генерального директора IHAEO зависело от этих делегатов? Если бы им действительно пришлось покинуть Париж, Рим, Нью-Йорк, Беверли-Хиллз и Лас-Вегас, чтобы отправиться в центральную Африку, он мог бы ожидать восстания.
  
  Был ли он готов справиться с массовым восстанием делегатов? Был ли он готов к тому, что его лишат звания?
  
  Был ли он сам готов к тому, чтобы его вернули в буш, как он так бесцеремонно приказал всем делегатам? "Да", - ответил Амабаса Франсуа Ндо.
  
  Да, на все вопросы.
  
  Потому что он сделал бы все, чтобы никогда больше не видеть это кимоно.
  
  Глава 6
  
  Дара Уортингтон покинула собрание в слезах. После многих лет потери ученых в борьбе с тем, что считалось самым живучим насекомым на земле, лабораториям IHAEO и бедному доктору Равитсу наконец удалось выделить единственное химическое вещество, которое могло победить чуму в Центральной Африке.
  
  И вот, она каким-то образом запуталась в хитросплетениях политики IHAEO. Возможно, она просто потеряла связь с администрацией организации, пока работала с учеными. Неважно. Но каким-то образом она разрушила единственный шанс, который был у народа Центральной Африки пережить сезон дождей. Она взяла работу доктора Равитса, которой занималась всю жизнь, и на простом заседании комитета все это перечеркнула.
  
  Она все делала неправильно. Она плакала всю обратную дорогу до Вашингтона: самолет IHAEO вылетал, но исполнительному директору координационного комитета наблюдателей Фронта освобождения понадобилось все свободное место для его ящиков с "Дом Периньоном", поэтому Даре пришлось сесть на автобус Greyhound.
  
  Вернувшись в лабораторию, она не знала, как ей предстать перед исследователями, все из которых знали, что доктор Равитс наконец решил неразрешимую проблему непобедимого жука-копытня. Тысячи, возможно, миллионы людей могли бы жить благодаря его работе, а теперь ее даже не собирались опробовать.
  
  Она мельком подумала о том, чтобы обратиться с решением Равитса в американское или французское медицинское учреждение. Но если бы стало известно, что она подрывает IHAEO, отправляясь в страну Первого мира, ни одна уважающая себя страна Третьего мира вообще не пустила бы туда никаких медицинских бригад. Она быстро усвоила, когда перешла на работу в IHAEO, что, имея дело с представителем третьего Мира, всегда имеешь дело с таким великим и невыразимым: "комплексом неполноценности".
  
  Это затуманило все. Это даже определило Третий мир. Дело было не в том, чтобы быть небелым, потому что тогда Япония была бы частью Третьего мира, а это не так. На самом деле, нации, которые можно было считать белыми, были частью Третьего мира, условием членства в котором, казалось, было то, что его население было неспособно произвести что-либо полезное для остального человечества.
  
  "Мусорные страны", как выразился один экономист. "Единственная экономическая роль, которую они когда-либо играют, заключается в том, что они размножаются за счет ресурсов, необходимых промышленно развитым странам. Затем индустриальные страны дают им деньги, которые они тратят обратно в индустриальные страны, потому что сами не производят ничего, что стоило бы купить ".
  
  Дара Уортингтон не могла согласиться с такой холодной оценкой. Люди не были отбросами, даже если их правительство не проявляло заботы о собственном населении. Она занималась миссионерской работой со своими родителями в Африке и нашла людей добрыми и милыми. Она любила людей и поэтому была готова на все, чтобы помочь им. Она видела, как эти бедные страны страдают от нашествия насекомых. Она видела гордых, порядочных африканских фермеров, смотрящих на поля, на которые они и их семьи потратили годы труда, превратившиеся в бесполезные остатки урожая, потому что насекомые добрались до них первыми.
  
  В более развитых странах подобная катастрофа означала бы, что фермеры потеряли бы деньги и, в худшем случае, были бы вынуждены перейти на другую работу. Но в Третьем мире это означало то, что означало тысячи лет, с тех пор как человек вышел из пещер. Это означало смерть.
  
  Вот почему Дара Уортингтон пошла работать в IHAEO. Вот почему она могла легко мириться с махинациями и унижениями, связанными с тем, чтобы быть частью научного элемента IHAEO. Ее не волновало, что сотни миллионов были потрачены на частные самолеты, и что состояния были потрачены на роскошные особняки. По крайней мере, немного денег собиралось помочь людям, которые нуждались в помощи, и это было важно для нее. Это было обязанностью ее департамента, и из-за того, что она потеряла голову и прямо заявила комитету IHAEO, что им придется что-то сделать сейчас, до начала сезона дождей, она потерпела неудачу. Если бы она не была в таком отчаянии, так расстроена смертью доктора Равитса, она никогда бы не столкнулась с ними подобным образом. Вместо этого она нашла бы согласного делегата, угостила бы его дорогим обедом и заставила бы сделать предложение. Затем он, конечно, присвоил бы себе все заслуги за проделанную работу и представил бы ее как достижение Третьего мира. Для нее это не имело значения; так уж все устроено.
  
  Но на этот раз у нее ничего не вышло, и она плакала всю обратную дорогу в Вашингтон. В лабораторном комплексе она обнаружила новых ученых, по-видимому, невозмутимых из-за смерти их коллеги. Пожилой азиат спросил, почему она плачет. Сексуальный, несносный американец, казалось, больше хотел похвастаться еще более великим открытием, которое затмит открытие бедного доктора Равитса.
  
  "Я плачу, потому что думаю, что по своей глупости я обрек тысячи людей на смерть".
  
  "С каких это пор вы выпускник Вест-Пойнта или Аннаполиса?" - спросил Римо.
  
  "Ты - зверь", - сказала Дара.
  
  "Человек учится терпеть его", - сказал Чиун.
  
  "Как поживаете?" - спросила Дара.
  
  "Я должен сказать, что иногда я не знаю", - сказал Чиун.
  
  "Я все еще не надел кимоно", - сказал Римо.
  
  "Он отказывается носить кимоно?" Спросила Дара Чиуна. Чиун мудро кивнул.
  
  "Как печально", - сказала она.
  
  "Вы мудры не по годам", - сказал Чиун.
  
  "Нет. Если бы я был действительно мудр, я бы добился признания открытия доктора Равитса IHAEO".
  
  "Почему это проблема?" Спросил Римо.
  
  "Тебе не понять", - сказала Дара.
  
  "Может быть, я бы так и сделал", - сказал Римо. "С другой стороны, может быть, я бы и не стал".
  
  Дара рассказала о политике третьего мира в рамках IHAEO.
  
  "Вы правы", - сказал Римо. "Я бы не понял, но послушайте. Мы все хотели бы увидеть, как этот эксперимент сработает. Я думаю, он, вероятно, привлек бы очень много людей ".
  
  "Не убийцы?" спросила Дара. "С нас хватит убийств".
  
  "Может быть, этого недостаточно", - сказал Римо, думая об убийцах, которые все еще были живы.
  
  "Как ты можешь говорить что-то настолько жестокое?"
  
  "Я шевелю губами", - сказал Римо.
  
  "Мы хотим помочь", - сказал Чиун.
  
  "Вы так добры".
  
  "Человек учится доброте, когда каждый день живет с неблагодарностью", - сказал Чиун.
  
  "Но вы не можете помочь. Вы не понимаете тонкостей Третьего мира и политики Третьего мира, особенно на международном уровне".
  
  "С кем мы должны связаться?" Спросил Римо.
  
  "Вы не можете связаться с ними. Они международная организация. У них дипломатический иммунитет. Все они богаты благодаря своей работе. Их нельзя купить. Ничего нельзя сделать".
  
  "Кто самый могущественный человек в IHAEO?" Спросил Римо.
  
  "Амабаса Франсуа Ндо. Он генеральный директор".
  
  "Где он?"
  
  "Он должен прилететь сегодня днем из Парижа", - сказала Дара.
  
  "Из какого он племени?" - спросил Чиун.
  
  "Вы бы не стали обращаться к генеральному директору как к члену племени", - сказала она.
  
  "Но какого племени?" Чиун настаивал.
  
  "Я действительно не знаю".
  
  "Мы выясним", - сказал Чиун.
  
  "Вы никогда не должны обращаться к генеральному директору как к члену племени", - сказала Дара. "Таким образом вы ничего не добьетесь. Он бы приказал своим телохранителям вышвырнуть тебя прямо из комнаты, может быть, в окно. Он очень гордый человек ".
  
  "Вы просто подготовьте для нас открытия доктора Равитса, а мы позаботимся о том, чтобы убедить Ndo", - сказал Римо.
  
  "Вы имеете в виду молекулы антииммунных феромонов", - сказала она.
  
  "Верно. Это", - сказал Римо.
  
  "Абсолютно верно", - сказал Чиун. В конце концов, предполагалось, что они ученые.
  
  Амабаса Франсуа Ндо услышал, как его пилот объявил со своим резким британским акцентом, что дипломатический самолет IHAEO вот-вот приземлится в международном аэропорту Кеннеди. Он сжег маленький кусочек шатобриана перед богом Га, деревянную копию, сделанную из первой ивы, которая согнулась во время первой бури сезона дождей. Хороший Га защитил ее в опасные времена. Хороший Га мог бы взять мальчика-инути и сделать из него великого человека, сделать его генеральным директором всемирной организации.
  
  Ндо всегда носил Ga с собой. Он принес его с собой в Сорбонну, когда был молод и беден, живя на гроши, выплачиваемые французским колониальным правительством.
  
  Они отправили его в школу, где он стал частью революционного движения за изгнание Франции с земель инути. Французы построили дороги для инути, учредили полицию для инути, больницы для инути, законы для земель инути. Но французы жили в больших домах, и инути подавали им напитки на прохладных белых верандах, на глазах у их неприкасаемых холодных белых дам.
  
  У Амабасы Франсуа Ндо в молодости, когда он ехал в Париж получать образование, было две мечты. Одна заключалась в том, чтобы стать главой полиции, другая - заполучить одну из тех классных белых женщин.
  
  Вторая амбиция была реализована через семь минут после того, как он снял дешевую комнату. У него даже не было времени распаковать вещи. Дочь промышленника, полная решимости покончить с расизмом в мире, вошла в его комнату, призывая к какой-либо форме солидарности против людей, которые, как выяснило Ndo, были такими же, как ее отец.
  
  Она обратилась с этим призывом, раздевая его и себя. Это был ее любимый способ борьбы с расизмом. К сожалению, Ндо, как и всем другим африканским студентам, с которыми она встречалась, понадобился пенициллин, чтобы избежать разрушительного воздействия солидарности с молодой женщиной.
  
  Амабаса надеялся, что его другие амбиции окажутся более удовлетворительными. Но он отказался от них, когда увидел, как живут полицейские по сравнению с тем, как живут послы. У него был талант видеть, куда ведут движения, и скользить вместе с ними. Он также обнаружил, что у него есть талант к еде в изысканных ресторанах и нечто большее, чем умение выступать на публике.
  
  Когда африканский студент изнасиловал, а затем зарубил местную парижанку, он сразу понял, что речь идет о сумасшедшем, которого следует посадить, но он также знал, что некоторые белые обвинят всех африканцев, и это в конечном итоге может повлиять на него.
  
  Поэтому он взял последний кусок украденного блинчика и тайно сжег его перед Га в своей парижской комнате. Поднимался дым, и он выкрикивал просьбы о защите. Затем он вышел и произнес первую из своих речей о разрушительных последствиях французского колониализма, как будто единственной причиной, по которой кто-либо мог совершить такое безумное жестокое убийство, был век угнетения. Он подверг испытанию все вещи и людей, которым так завидовал: жандармов, суды, большие белые дома и даже хладнокровных белых женщин.
  
  Удивительно, но ни одна из молодых белых радикально настроенных женщин не обиделась. Они хотели услышать, как нападали на белых, нападали на их отцов, нападали на их братьев, нападали на их любовников.
  
  Это осознание хорошо встало на ноги молодому студенту Инути, потому что в одно мгновение он понял, что нет ничего настолько мошеннического или злонамеренного, что не привлекло бы поддержки со стороны некоторых белых групп, при условии, что они согласны с выбором цели.
  
  С должным уважением к Га, блестящим пониманием абстрактных концепций и пренебрежением к правде, за которое его забили бы камнями в любой деревне инути, Амабаса Франкоя Ндо поднялся в рядах дипломатии третьего мира.
  
  Не имело значения, что страны Первого мира поддерживали IHAEO. Путь к успеху лежал не в благодарности, а в том, чтобы относиться к белым нациям так же, как к тем белым девушкам-радикалкам так давно в Париже. Последовали аплодисменты. Награды. Почести из белых стран, на которые он нападал. Время от времени предпринимались попытки превратить организацию здравоохранения в какую-то международную клинику, но ННЦН всегда удавалось убедить членов заняться более широкими проблемами. Колониализм был проблемой здравоохранения. Империализм был проблемой здравоохранения. И когда Россия выступила полностью на стороне арабов, сионизм стал проблемой здравоохранения.
  
  Учитывая состав делегатов, с этими вопросами было проще разобраться. НДО был уверен, что не было трех делегатов, которые отличали бы тельце от прицепа трактора. У большинства из них действительно были дипломы колледжей, но они получили их по социологии, что делало их практически бесполезными для чего-либо, кроме необоснованных речей в любом случае. Он никогда бы не высказал такого мнения, конечно, из-за сильной поддержки IHAEO большинством социологов. Не то чтобы он когда-либо позволил своему сыну стать одним из них.
  
  Амабаса Франсуа Ндо был на вершине своей карьеры, когда его частный самолет приземлился в международном аэропорту Кеннеди, а телохранители жестом пригласили его бронированный лимузин Cadillac из ангара. Он взял маленького деревянного божка, положил его в жилетный карман своего костюма-тройки с Сэвилл-Роу и приготовился к высадке. Недавно были некоторые проблемы с Америкой, угрожавшей отозвать свое финансирование, если IHAEO не начнет больше заниматься здравоохранением и меньше политизировать, но это было бы легко устранено удачей.
  
  Удача улыбнулась доктору Равитсу. Один из дронов был убит в лаборатории, в которой с самого начала не было ничего, кроме проблем. Там постоянно происходили убийства, и поиск лаборатории не приносил ничего, кроме боли. Никто из сотрудников не казался политически осведомленным, и они, конечно же, не знали, как устроить вечеринку, и если бы они не были необходимы для связей с общественностью на Западе, у него бы их вообще не было. Но теперь этот человек, Равитс, дал себя убить, и Ндо собирался этим воспользоваться.
  
  Вот почему он летел в Нью-Йорк: чтобы обратиться к Организации Объединенных Наций по поводу еще одной попытки уничтожить МАОСОО.
  
  Ндо любил Нью-Йорк, любил горизонт, любил его даже больше, чем Париж. Нью-Йорк был воплощением власти и действия и всех тех замечательных меховщиков, у которых он снабжал своих подруг и подруг своих сыновей.
  
  Ему, конечно, не нравились люди, но опять же, ему никогда не приходилось встречаться ни с кем из них. Они ездили в метро и ходили по улицам. Ндо тоже никогда не нравился.
  
  Он получил разрешение от своих телохранителей спуститься, спустился по трапу из реактивного самолета к своему лимузину и обнаружил двух мужчин, ожидающих его на заднем сиденье.
  
  Один был одет в кимоно. Другой был одет в черную футболку и черные брюки.
  
  "Кто дал вам разрешение ехать со мной в машине?" - спросил Ндо.
  
  "Привет", - вежливо поздоровался Римо. "Мы пришли по делу".
  
  "Я не обсуждаю дела, кроме как по предварительной записи".
  
  "Ваш секретарь тоже не желал сотрудничать", - сказал Римо. "Он на переднем сиденье".
  
  Ндо взглянул на переднее сиденье. Очень крупный мужчина свернулся калачиком в позе эмбриона. Этот крупный мужчина был его любимым телохранителем и мог сломать кому-нибудь руку одной рукой. Ндо видел, как он это делал. Его любимый телохранитель не двигался.
  
  "Ах, бизнес, да", - сказал генеральный директор МАОСОО. "Что ж, я направляюсь в Организацию Объединенных Наций. Давайте побыстрее покончим с нашими делами".
  
  Ндо бросил на пару свой самый внимательный взгляд, даже когда включил аварийную сигнализацию, чтобы предупредить телохранителей и местную полицию. У Ндо были давние инструкции о том, что делать, если его похитят. Давние приказы заключались в том, чтобы давать любым террористам именно то, что они хотят, если они вернут Ндо целым и невредимым. Конечно, он уже устранил опасность, исходящую от большинства террористов в мире, переведя их на платежную ведомость IHAEO.
  
  Ндо вежливо выслушал какую-то чушь о жучках, лабораторных экспериментах и сезоне дождей. Он слушал до тех пор, пока не увидел синий колпак полицейской машины спереди, а затем еще один сзади. Заднее сиденье внезапно заполнилось газом, но он знал достаточно, чтобы задержать дыхание. С потолка машины упала темная маска. Он натянул ее на лицо и вдохнул чистый кислород.
  
  Он подождал, пока досчитают до четырехсот, гораздо дольше, чем кто-либо мог задержать дыхание. Затем он нажал на рычаг выпуска газов и подождал, пока на заднем сиденье не останется абсолютно никаких следов, затем убрал маску в отделение. Полиции придется позаботиться о телах.
  
  Но тел не было. Белый человек просто продолжал говорить. Он все еще говорил о жуках, когда Ндо попытался пырнуть его маленьким церемониальным ножом, который носил с собой. В ноже был яд куста Гви. Любого, кого им порежут, он повергнет в болезненный паралич, подобный казни, которая длилась неделю умирания, каждое мгновение в агонии.
  
  Нож каким-то образом не порезал кожу мужчины. Римо положил его на пол.
  
  "Так вот чего мы хотим", - сказал он наконец. "Хорошие моменты в том, что вы собираетесь помочь миллионам. Плохие моменты в том, что если ты этого не сделаешь, мы лишим тебя лица ".
  
  "Я не боюсь", - сказал Ндо.
  
  Римо прижал большой палец к предплечью, вызвав шок в нервной системе Ндо. Но он принял боль, принял ее так, как научился принимать боль во время церемонии посвящения в инути. "
  
  Римо щелкнул большим пальцем, но мужчина все еще не сдавался. Он не сдался, когда его ребра напряглись рядом с сердцем, даже несмотря на то, что со лба выступил пот. Затем, с улыбкой, Ндо отключился.
  
  "Я не хочу убивать его, Папочка", - сказал Римо. "Он нужен нам, чтобы отдавать приказы".
  
  "Он боится смерти", - сказал Чиун. "Но не боли".
  
  "Я никогда не видел ничего подобного", - сказал Римо.
  
  "Потому что вы недостаточно изучили историю мастеров синанджу".
  
  "У меня есть", - сказал Римо.
  
  "Недостаточно".
  
  Римо взглянул на полицейские машины. Офицеры в форме стояли рядом с машинами, опустив пистолеты. Он не хотел причинять им вред.
  
  "Недостаточно", - повторил Чиун.
  
  "Мне все равно", - сказал Римо. "Я не ношу кимоно".
  
  "Если бы вы читали исторические хроники, вы бы так и сделали", - сказал Чиун.
  
  "Что такого полезного говорится в исторических источниках о кимоно?"
  
  "Истории говорят, что только бледные кусочки свиных ушей отказываются носить кимоно".
  
  "Где это сказано?" Спросил Римо. "Я первый белый Мастер в истории".
  
  "Об этом говорится в новейшей истории синанджу, которая называется "Преследование Чиуна" или "Как великодушие никогда не вознаграждается".
  
  "Пропустим это. Что насчет этого парня?" Сказал Римо.
  
  "Инути такие. Когда-то у них были великие императоры. Он привык к мужественности, чтобы противостоять твоей боли. Не волнуйся. Инути - разумный народ, - сказал Чиун.
  
  - Это значит, что они платили своим убийцам, - сказал Римо.
  
  "Из коз и продуктов из них. Но, по крайней мере, вовремя", - сказал Чиун. Он полез в жилетный карман костюма-тройки дипломата. Мягко воздействуя на нервные окончания вокруг солнечного сплетения, Чиун привел генерального директора IHAEO в сознание.
  
  "Ты инути", - сказал Чиун, который раньше говорил Римо, что знать африканское племя - значит знать этого человека. В отличие от белых, сказал Чиун, у африканцев есть история и верность своим деревням. Ни один настоящий африканец не бросил бы вызов своему отцу, как Римо бросил вызов Чиуну.
  
  Ндо улыбнулся. Это была холодная улыбка, потому что боль все еще была в его теле, но это была улыбка триумфа.
  
  "Мы - синанджу", - сказал Чиун.
  
  Ндо слышал рассказы о страшных существах с Востока, которые служили древним королям Инутф.
  
  "Какое синанджу дело до жуков?" спросил Ндо.
  
  "Какое дело до того, что волнует Синанджу", - сказал Чиун.
  
  "Хотя я уважаю Дом Синанджу, мои руки мне не принадлежат", - сказал Ндо. "У меня есть обязательства, много обязательств. Что я могу сделать для вас, кроме этого?"
  
  "Когда Синанджу хочет чего-то другого, они будут просить о чем-то другом", - сказал Чиун. "Скажи мне, Инути, думаешь ли ты, что твоей древней победы над болью достаточно, чтобы построить стену, которая остановит синанджу?"
  
  И с этими словами он держал перед Ндо свой Га, маленькую деревянную статуэтку. Ндо был быстр, но его руки были похожи на большие медленные булочки по сравнению со скоростью длинных ногтей. Ндо потянулся, но статуя была вне его досягаемости.
  
  Чиун медленно отломил Га правую ногу. Ндо заплакал. "Следующим будет мужественность Га", - сказал Чиун.
  
  "Нет", - закричал Ндо. "Не надо. Мое семя умрет вместе с этим".
  
  "Итак, Инути, мы понимаем друг друга", - сказал Чиун. Ндо предложил Чиуну стать богатым директором любого агентства, которое он пожелает, но Чиун снова ответил: "Синанджу заботится о том, о чем заботится Синанджу".
  
  "Вы хотите сказать, что мы все должны отправиться в кусты, чтобы посмотреть на жуков? Начнется восстание".
  
  "Это будет славное подтверждение работы доктора Равитса", - сказал Чиун.
  
  "Доктор кто?"
  
  "Один из ученых", - сказал Чиун.
  
  "Я их не знаю. Кто возглавляет его отдел?"
  
  - Дара Уортингтон, - сказал Римо.
  
  "Я ее не знаю. Кто ее директор?" Римо и Чиун одновременно пожали плечами.
  
  "Дайте мне Га, и я узнаю", - сказал Ндо.
  
  "Ты узнаешь, потому что Га у меня, и я буду хранить его, пока ты этого не сделаешь", - сказал Чиун.
  
  Ндо посмотрел на старого азиата, затем опустил глаза и кивнул.
  
  Когда он отмахнулся от полиции и сказал им, что все это было недоразумением, он услышал разговор двух мужчин из Синанджу. Они спорили о кимоно, и Ндо понял, что больше никогда в жизни не захочет видеть кимоно.
  
  Глава 7
  
  Уолдрон Перривезер III смотрел новости по телевизору, слышал, как комментаторы говорили о хорошей работе IHAEO и его борьбе за предотвращение голода; слышал, что было объявлено как финальная битва со злобным жуком Унг.
  
  Он ворвался в лабораторию в своем поместье и быстро потерял сознание от ДДТ. Когда он пришел в себя, он спросил, сколько именно ДДТ сейчас использует его энтомолог, и когда ему сказали, он прокомментировал, что, несомненно, к настоящему времени все должно быть готово.
  
  "Пока нет, мистер Перривезер, но скоро", - сказал ученый.
  
  "Просто дайте мне знать, когда все будет готово", - сказал Перривезер.
  
  Он попросил своих адвокатов разузнать кое-что о демонстрации, которую собирался организовать IHAEO, чтобы показать миру, как оно борется с голодом.
  
  Когда он узнал, что демонстрация состоится снаружи, на полях Центральной Африки, он пробормотал тихое "черт" себе под нос. "Тем не менее, - пробормотал он, - иногда это может сработать снаружи. Посмотрим".
  
  Натан и Глория Мусвассер не хотели видеть, как миллионы человеческих собратьев будут мучительно отравлены до смерти. Они не могли спокойно ждать очередной несправедливости по отношению к неотъемлемым правам всех существ, которые защищены законом.
  
  Они нанесут удар прямо сейчас. Они погрузили бочки с тротилом на арендованный грузовик и подогнали его к главным воротам лабораторий IHAEO в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  "Заказ от двух ваших новых членов. Часть их великого нового прорыва", - крикнул Натан стражнику. Они доставили тротил в ящики, загружаемые для демонстрации Ung-beetle в Центральной Африке.
  
  Они не остались смотреть, как загружают бочки, а быстро развернули грузовик и уехали. Они ехали двадцать минут, а затем Глория сказала Натану:
  
  "Вы делаете телефонный звонок или это делаю я?"
  
  "Я не знаю. Это мой первый раз. Я чувствую себя таким значимым", - сказал Натан Мусвассер.
  
  "Самое жаркое место в аду, - сказала Глория Мусвассер, - отведено для тех, кто во время кризиса ничего не предпринимает. Или что-то в этом роде".
  
  "Я позвоню. Ты слишком нервничаешь", - сказал Натан. Он зашел в телефонную будку рядом с закусочной и набрал номер местной телевизионной станции.
  
  Бумага, которую он держал, дрожала в его руках. Наконец-то он делал что-то для мира.
  
  Как только он услышал голос репортера, он прочитал заявление в газете:
  
  "Мы, Альянс освобождения видов, полностью отдаем должное революционному акту, совершенному в этот день в смертоносном центре угнетения, лабораториях IHAEO в Вашингтоне, округ Колумбия. Мы, ключевые кадры SLA, призываем всех людей присоединиться к нам в нашей справедливой и законной борьбе против угнетателей всех существ. За этим последуют другие освободительные действия".
  
  "О чем вы говорите?" спросил репортер.
  
  "Я говорю, чувак, о взрыве в лабораториях IHAEO. Мы, должно быть, убили по меньшей мере двести человек, чувак". Натану Мусвассеру нравилось называть людей "мужчина"; это заставляло его чувствовать себя значимым.
  
  "Никакого взрыва в лабораториях, приятель", - сказал репортер.
  
  "Вы лжете. Мы сделали это. Мы претендуем на признание. Это наш революционный акт, и мы имеем право получить признание ".
  
  "Никакого взрыва не было", - настаивал репортер.
  
  "Послушай, чувак", - сказал Натан. "Мы купили динамит. Мы заложили динамит. Мы установили фитиль и хотим признания. Это наше представление".
  
  "Не могу отдать вам должное; вы никого не убивали", - ответил репортер.
  
  "Что здесь происходит? Позвольте мне поговорить с управляющим станцией", - сказал Натан.
  
  Глория, увидев, что Натан покраснел, и услышав, как он повысил голос, высунулась из кабины грузовика и закричала: "В чем дело?"
  
  Натан накрыл динамик рукой. "Они не отдадут нам должное, милая".
  
  "Что?" - закричала Глория.
  
  "Ребята говорят, что мы не можем получить кредит".
  
  "Черт возьми", - прорычала Глория. "Дай мне поговорить с ним". Она вылезла из кабины грузовика. Натан протянул ей телефон.
  
  "Я сказал ему, что мы заложили динамит".
  
  "ТРОТИЛ, дурачок", - огрызнулась она. В телефонную трубку она сказала: "Хорошо, в чем дело?"
  
  "Ничего не случилось", - сказал репортер. "Эта станция не предоставляет кредитов без смертей. Если вы хотите получить кредит без смертей, попробуйте какую-нибудь услугу телеграфирования. Мы просто больше не ставим в заслугу взрывы или какие-либо убийства без того, чтобы не происходило реальных убийств. Новая политика ".
  
  "У нас должно было быть пятьсот фунтов тротила", - сказала она. "Ты знаешь, сколько это? У нас был лучший взрыватель, и я проверила его сама. Если бы мой муж проверил это, я могла бы сказать, что все в порядке, но я проверила это, и у меня все получается правильно. Теперь эта штука сработала в разгар рабочего дня. Мы настроили это на то время, когда там будет максимальное количество людей ".
  
  "Леди, это зависит не от меня", - сказал репортер. "Всего два месяца назад нам позвонили из группы освобождения, которая хотела приписать себе взрыв дневной школы. Они говорят, что убили 350 детей. Мы послали репортера, и знаете, что он обнаружил?"
  
  Глория не ответила; она все еще кипела от злости.
  
  "Вы знаете, что он нашел?"
  
  "Что?"
  
  "Не было 350 погибших дошкольников. Не было даже кровотечения из носа. На школьном дворе росли цветы. Светило солнце, и матери забирали своих детей. Теперь, где бы мы были, если бы пошли дальше и отдали должное этому?"
  
  "Кто это был?" Спросила Глория. "Какая освободительная группа? Может быть, я их знаю".
  
  "Я не знаю. Один из них. Это было действительно. У этого была большая поддержка. Церковные группы. Профессора ".
  
  "О, такого рода", - отмахнулась Глория. "Профессора может получить кто угодно. Но это не мы: мы - SLA. У нас есть традиция. Ты знаешь, что мы готовы к таким смертям. Мы и раньше были хорошими, - сказала Глория. "А как же пилот? Эти фермеры? Нефтяные бурильщики? Тот энтомолог? Они все наши, ты знаешь. Люди, которые это сделали, мертвы, но борьба продолжается ".
  
  "Мне жаль. Мы просто больше не можем воздавать должное без тел".
  
  "Что он говорит?" Спросил Натан.
  
  "ТСС", - сказала Глория. "Смотрите, мы установили эту чертову штуку. Я уверена, что она сработала".
  
  "Извините. Политика станции", - сказал репортер.
  
  "Ты знаешь, именно такие люди, как ты, делают этот мир грубым", - сказала Глория, бросая трубку.
  
  "Нет кредита?" - спросил Натан.
  
  "Даже не из-за синяка".
  
  "Что пошло не так?"
  
  "Ничего не пошло не так", - сказала Глория. "Просто кучка фашистов на этой чертовой станции. Маленькие человечки заправляют большими делами".
  
  "Может быть, мы должны были услышать взрыв", - сказал Натан. "Даже на таком расстоянии".
  
  "Я не знаю. Давай. Давай выбираться отсюда. Иногда меня тошнит от этих станций, понимаешь?"
  
  "Да", - сказал Натан. "Какого черта. У нас все еще есть штука, которая нанесет реальный ущерб".
  
  "Ты не забыл об этом, не так ли?" Спросила Глория.
  
  "Ты шутишь?"
  
  "Может быть, это не сработает на улице, ты когда-нибудь думал об этом?" Сказала Глория.
  
  "Нет", - сказал Натан.
  
  "С другой стороны, это могло бы лучше работать на открытом воздухе", - сказала она. "Мы могли бы получить действительно хорошие номера без стен, предотвращающих распространение инфекции".
  
  "Тогда мы получим кредит", - сказал Натан.
  
  "Кто знает? Вы стараетесь изо всех сил. Вы покупаете лучшие материалы, вы покупаете лучшие предохранители, вы трижды проверяете их и ничего. Даже синяка нет".
  
  "Ты не думаешь, что это сработало тогда?" Спросил Натан.
  
  "Нет, это не сработало", - прорычала Глория. Иногда Натана было достаточно, чтобы она полезла на стену.
  
  "Должны ли мы вернуться и проверить?"
  
  "Нет, дурачок. У них, вероятно, были бы люди, ожидающие нас".
  
  В лаборатории Дара Уортингтон выбросила дефектный детонатор в отдельный мусорный бак, а бочки с тротилом полиция аккуратно вывезла из этого района. То, что потенциальные террористы забыли стереть маркировку тротила с боков бочек и были замечены осторожным рабочим, стало ее второй удачей.
  
  Но самым большим прорывом дня стало объявление генерального директора Ndo о том, что IHAEO собирается немедленно предпринять серьезные усилия против Ung beetle. Они призывали весь мир посмотреть. Там собирались быть все. Даже делегаты IHAEO.
  
  Она не знала, что привело к такому повороту в позиции IHAEO. Все, что она сделала, это упомянула тому милому пожилому восточному джентльмену в кимоно о своих проблемах, и несколько часов спустя Ндо сделал свое объявление.
  
  Что ж, она была не из тех, кто смотрит дареным коням в зубы. Она возьмет свою удачу там, где она ее найдет. Может быть, теперь, подумала она, IHAEO поймет, что можно сделать, и они могли бы выделить больше средств на борьбу с болезнями и мором. Теперь появилась надежда. И она не собиралась позволить сегодняшней грубой попытке массового убийства обескуражить ее.
  
  Покончив с тротилом, она в последний раз осмотрела лабораторию. Как ни странно, кот доктора Равитса сошел с ума. Он бросился на усиленные стальные стены лаборатории и каким-то образом разбился насмерть. На стали прямо над телом маленького кота были четко прорезаны три маленькие линии.
  
  Если бы Дара не знала лучше, она бы поклялась, что эти три линии были следами когтей.
  
  Но она знала лучше. Ни один кошачий коготь никогда не был способен пробить сталь.
  
  Глава 8
  
  Гарольд В. Смит наконец-то установил контакт с Римо. Он выводил Барри Швейда погреться на солнце, когда одна защелка на кейсе открылась. Это был знак. Не было ни звукового сигнала, ни зуммера, ничего, что могло бы привлечь внимание. Смит разработал это таким образом, потому что не хотел, чтобы люди были предупреждены о том, что с ним связались.
  
  Смит открыл корпус маленькой клавиатуры, похожей на ультрапортативный компьютер, и набрал нужный код для приема вызова. Затем он приложил микротонкую трубку к уху.
  
  Швейд видел все это, но заботился только о том, как доступ к хранилищу связан с модемом связи. Смиту пришлось напомнить ему, чтобы он не отключал его. Итак, пока Барри играл с механизмами внутри футляра, Смит говорил. Они продолжали идти по изрытой колеями грунтовой дороге к лодке, которая доставит Барри на один из самых безопасных пляжей острова для подводного плавания.
  
  "Смитти, у нас возникла небольшая проблема в лаборатории", - раздался голос Римо.
  
  "Я знаю. Сегодня они похоронили губку с останками доктора Равитса. Я дал обещание кое-кому другому, потому что ты дал обещание мне".
  
  "Я не знаю, как это произошло", - сказал Римо. "Мы все испортили. Но мы думаем, что теперь мы прижмем этих парней".
  
  "Я надеюсь на это. Это большая опасность, чем люди думают ", - сказал Смит, думая о способности Унг-жука противодействовать всем известным ядам и о том, насколько опасно было бы, если бы эта способность распространилась на других существ. Это было похоже на гигантскую шахматную партию, в которой решалось, какой вид выживет. Почему кто-то отстаивал интересы насекомых, а не людей, Смит не знал, но он знал, что этот новый мир каким-то образом, казалось, терпимо относился к самым возмутительным действиям. Казалось, что чем безмозглее и злобнее группа, тем большую поддержку она получала от размахивающих плакатами и участников марша.
  
  Иногда ему казалось, что сама ткань цивилизации разорвана и последние нити рвутся в клочья. Но из-за того, как он был воспитан, он будет защищать эти последние нити, потому что это все, что у него было.
  
  "Римо, - сказал он, - этот эксперимент против жука в Центральной Африке должен сработать".
  
  "Я буду там", - сказал Римо.
  
  "Вы были в лаборатории", - сказал Смит.
  
  "Но на этот раз, я думаю, они, должно быть, нападают на меня и Чиуна", - сказал Римо.
  
  "Тогда удачи".
  
  "Смитти, ты слишком много беспокоишься".
  
  "Ты не волнуешься?"
  
  "Конечно, иногда. Но тогда я забываю, о чем беспокоился", - сказал Рамо.
  
  "В любом случае, удачи", - сказал Смит.
  
  Барри Швейд стучал по клавишам, пока Смит говорил. Смит одел юного компьютерного гения в легкие летние брюки и рубашку с короткими рукавами, достал водонепроницаемый контейнер для его куска синего одеяла. Барри даже начал загорать и есть овощи.
  
  Смит никогда не мог полностью загореть. Он постепенно краснел, и если получал достаточно солнца, то обгорал. Казалось, на Сент-Мартину было самое жаркое солнце на Карибах, и он пользовался кремом для загара, чтобы защитить свою кожу. На нем были клетчатые шорты и спортивная рубашка в клетку, но даже прогуливаясь по пыльным дорогам в сторону восточной части острова среди проходящих мимо стад коров и бродячих коз, он выглядел так, как будто присутствовал на конференции в каком-нибудь зале. Он просто не мог от этого избавиться.
  
  "Им лучше преуспеть", - сказал Барри.
  
  "Кто?" - спросил Смит.
  
  "Я не знаю, кто", - сказал Барри. "Но если у них ничего не получится, я бы не дал вам большого шанса спасти человечество".
  
  Смит проверил свой наушник, чтобы посмотреть, может ли Барри подключиться. Он не мог. Он также знал, что говорил тихо, и слух Барри был почти нулевым. Это было не из-за какого-либо природного дефекта; просто Барри игнорировал все окружающее, кроме своего компьютера.
  
  И теперь он смотрел на режим доступа организации, внутри портфеля Смита, и качал головой. "О чем ты говоришь, Барри?"
  
  Барри объяснял в терминах чисел и масс чисел. Он говорил об исчислении и теоретической математике, и Смит, несмотря на несколько степеней технического колледжа, не мог следовать за ним.
  
  Но к тому времени, как они добрались до маленькой закрытой бухты и лодки, которая должна была доставить их на небольшой плоский остров Пинель в четверти мили отсюда, Смит уловил суть того, что говорил Барри.
  
  Пока Смит разговаривал с Римо, Барри извлекал из памяти компьютера исходные данные, чтобы протестировать голосовую активацию. Компьютер сообщил ему о двух группах конкурирующих организмов, одной большой, другой маленькой. До сих пор у власти были крупные, но панель доступа предупредила Барри, что вскоре это может измениться. Смит подумал о людях и насекомых.
  
  Барри сказал: "Компьютер сказал, что если более крупные подразделения не остановят более мелкие подразделения в этой попытке, зоуи. Видишь ли, все это было активировано тем, о чем ты говорил по телефону. В любом случае, это будет похоже на Zorkmonster. Потому что меньшие подразделения движутся к большой окончательной победе. Это решающая победа. Прямо как Zorkmonster ".
  
  "Что такое Zorkmonster?" Спросил Смит.
  
  "Это игра. Вы играете в нее с помощью джойстика. Это называется "люди против зоркмонстера", только когда Зоркмонстер становится непобедимым, он устраивает финальную битву в какой-то момент, чтобы попытаться заманить вас в ловушку и уничтожить. Вы, конечно, представляете людей ".
  
  "Конечно", - сказал Смит.
  
  "На тот момент есть только один способ победить Zorkmonster", - сказал Барри.
  
  "Что это?" Быстро спросил Смит. Он мог бы попытаться связаться с Римо с этой информацией.
  
  "Все, что вы можете сделать, это отключить компьютер. Zorkmonster никогда не проигрывает", - сказал Барри.
  
  Средства массовой информации в целом были в восторге. Несмотря на финансовые сокращения из Америки, несмотря на критику со стороны реакционных групп, IHAEO теперь продвигалось вперед в борьбе со страшным проклятием Центральной Африки - жуком Унг.
  
  Двадцать четыре самолета с делегатами прибыли в главный аэропорт увенды, страны, которая в настоящее время включает пять племен, включая инути.
  
  Амабаса Франсуа Ндо возвращался домой с триумфом.
  
  Телевизионный диктор сказал: "Мы являемся свидетелями того, как африканцы помогают африканцам, несмотря на препятствия белых с Запада. Мы видим здесь триумф коренных народов над их угнетателями". Телевизионный диктор был из американской телекомпании.
  
  Самолеты делегатов встречали лимузины с кондиционерами, которые тянулись вдоль дорог, караван богатства. Ндо, обычно любимец прессы, отказался от всех интервью. Он плохо спал с тех пор, как Чиун забрал у него бога Га. Он узнал холмы за машиной и понял, что возвращается в свою родную деревню. Тогда его охватил ужас от того, что старейшины деревни потребуют, чтобы он показал им, что он надежно сохранил Га при себе. Но у него не было этого для них.
  
  К счастью, он был в хороших отношениях с президентом, вице-президентом, главным судьей, начальником полиции и главой сельскохозяйственного департамента Ливенды. Все они были его двоюродными братьями. Главнокомандующим Армией был его брат. Вместе они могли бы держать остальную часть деревни в страхе. Конечно, он отправил домой достаточно денег для них, и они могли бы просто понять, что если он остановится, деньги прекратятся. Тем не менее, Га был могущественным богом. Он думал об этих вещах, когда кто-то впереди нес белую чушь о проклятом жуке, которого они все увидят убитым. Они должны были прислать мухобойку.
  
  И все же человек в кимоно настоял, и вот он здесь, генеральный директор IHAEO, в вонючей грязной деревне с людьми, которые даже не знают, как одеваться. Дом, несладкий дом.
  
  Особенно отсталая и презренно выглядящая пара заискивала перед полировкой его нового лимузина. "Уберите этих двоих оттуда. От них воняет", - сказал Ндо своему шоферу.
  
  "Они говорят, что они ваши родители, ваше превосходительство".
  
  "Ну что ж, оденьте их во что-нибудь и позовите фотографа".
  
  "Да, ваше превосходительство".
  
  "И омойте их. Да, боже, омойте их".
  
  "Да, ваше превосходительство".
  
  Место оказалось еще хуже, чем он себе представлял. Поля кукурузы были еще более запущенными, деревенская площадь в центре с хижинами была более пыльной, а дороги абсолютно непроходимыми. Наступит сезон дождей, и они превратятся в море грязи.
  
  "Дороги ужасны. Что с ними случилось?"
  
  "Французы ушли, ваше превосходительство".
  
  "Они не забрали дороги с собой, не так ли? Они их украли?"
  
  "Они перестали их ремонтировать, ваше превосходительство".
  
  "Хорошо, хорошо: давайте покончим с этим экспериментом и вернемся туда, где можно жить".
  
  "Ученые еще не прибыли, ваше превосходительство".
  
  "Почему бы и нет? Что их удерживает?" - спросил Ндо, глядя поверх длинной череды темных крыш, безупречных лимузинов, протянувшихся, как дорогое технологическое ожерелье, через желтые высохшие поля.
  
  "Нужно было объехать не так уж много лимузинов, ваше превосходительство", - сказал его помощник.
  
  "И что?"
  
  "Итак, ученые едут на повозке, запряженной волами".
  
  Дара Уортингтон не возражала против повозки, запряженной волами. Она не возражала против пыли. Она выросла в такой стране, и было приятно вернуться в Африку, приятно снова увидеть людей: даже приятно снова ехать в повозке, запряженной волами.
  
  Римо и Чиун ехали рядом с ней, а другие ученые - в повозках позади. В нескольких местах по дороге им приходилось платить дорожные сборы.
  
  За что они платили, так это за случайные участки асфальта, оставшиеся со времен французов. Кому они платили, были солдаты армии Увенды.
  
  Армия Увенды выполняла другие общественные функции. Они собирали деньги на рынках как с покупателей, так и с продавцов. Они собирали деньги с игр в кости. Они собирали наличные у всех, кто хотел что-либо построить в Увенде.
  
  Впереди, на частично заасфальтированной дороге, солдаты теперь угрожающе направляли свои пулеметы в сторону повозок. Позади них был танк, его большая пушка также была направлена на маленькие повозки.
  
  Дара слышала о дипломатической размолвке, когда Советы передали Увенде семь танков. Вечный президент Клод Ндо прочитал в британском издании, что танки, полученные Увендой, были не самыми современными в советском арсенале. Ему не нужны были танки второй линии.
  
  В Увенду был направлен советский генерал, чтобы объяснить президенту на Вечные времена Клоду Ндо, двоюродному брату генерального директора IHAEO, что единственным отличием советского танка первой линии от танка второй линии был рефракционный регулятор напряжения для использования в арктических условиях.
  
  "Вам не нужна более новая модель", - сказал генерал.
  
  "Тебе это нужно?"
  
  "Мы маневрируем в арктических условиях", - сказал русский.
  
  "У нас есть интересы в зонах замерзания, как и у любой другой нации".
  
  "С кем вы собираетесь сражаться в арктике?" - спросил генерал.
  
  "Тот, кого мы пожелаем. Такой же, как ты".
  
  "Как вы собираетесь доставить туда танки?"
  
  "Дайте нам инструменты, и мы сделаем все остальное. Мы ваши союзники. Третий мир солидарен с вами".
  
  Генерал пробормотал что-то о нелепости необходимости новых танков, на что ему ответили, что у русских всегда была репутация грубых и бесчувственных людей. Ему сказали, что эта грубость может стоить им союзников в Африке. Ему сказали, что даже сейчас в Америке существует движение за то, чтобы привлечь больше африканских союзников.
  
  Вечный президент не слышал, как российский генерал бормотал старую детскую молитву, прося, чтобы все это сбылось. Генерал столкнулся с реальной проблемой: если Увенда получит новый танк, то любая другая африканская страна захочет получить новый танк.
  
  Габон, например, не собирался сидеть сложа руки, пока у Танзании будет новый танк, потому что это означало бы потерю лица. И если Танзания получит новый танк, то, конечно, Мозамбик, Зимбабве и Гана также должны будут получить новый танк.
  
  Думать об этом было кошмаром, поэтому советский генерал, следуя инструкциям советского министерства иностранных дел, достал конверт из манильской бумаги.
  
  "Это планы, чтобы показать вам, что ваш танк не хуже любого другого в округе", - сказал генерал.
  
  Вечный президент вскрыл конверт и пробормотал: "Недостаточно масштабная демонстрация".
  
  "Не могли бы вы принять чек на остальное?" - сказал генерал.
  
  "Я думаю, что это хорошая стратегия", - сказал Вечный Президент, доставая американские стодолларовые банкноты из манильского конверта. Он настаивал на американских долларах, потому что русские рубли в любом случае всегда приходилось конвертировать в доллары, прежде чем на них можно было купить что-нибудь стоящее.
  
  Была еще одна проблема с танками, которые теперь выстроились вдоль дорог Увенды, выглядя как магниты для пыли.
  
  "Где водители? Люди, которые используют радар для установки пушек? Механики, которые чинят танки? Вы имеете дело не с каким-то дураком. Эти вещи не управляются сами по себе", - сказал Клод Ндо.
  
  И поэтому генерал также пообещал советников. Что предоставил Увенда, так это армейского офицера, который сидел в кабине пилота и чопорно отдавал честь Президенту на Вечные времена во время парадов.
  
  Однажды в сезон дождей русские механики заболели, и весь бронетанковый корпус Увенды остался там, где был. К тому времени, как русские пришли в себя, танки были разобраны, и только один можно было снова запустить. Этот человек теперь стоял вдоль дороги, защищая караван, запряженный волами, который вез ученых, которые попытаются бороться с жуком Унг.
  
  Солдат спрыгнул с бака и подошел к первой тележке. Дара встала между солдатом и белой коробкой-холодильником, содержащей химические феромоны, разработанные доктором Равитсом.
  
  Четверо других солдат последовали за ним. Все они посмотрели на Дару Уортингтон и начали приспускать штаны. Римо попросил их один раз подтянуть штаны. Он попросил их дважды. Он даже предложил в третий раз, чтобы они сделали это.
  
  Возможно, подумал Римо, они не понимают по-английски. Это была французская колония.
  
  Римо не говорил по-французски, поэтому остановился на более универсальном языке. Он вырвал автомат АК-47 из рук ближайшего солдата, сунул его в руки ближайшего солдата и нажал на спусковой крючок. Солдат подскочил, как ужаленный пчелами, отшатнувшись назад, но даже когда он это сделал, Римо убедился, что тот не почувствовал боли. Он раздробил висок солдата щелчком пальца. Остальные четверо солдат прекрасно поняли сообщение. Штаны поднялись. Но то же самое сделали и их пистолеты. Римо медленно отошел влево, чтобы отвлечь их огонь, а Чиун медленно отошел вправо. Орудия рявкали в горячей центральноафриканской пыли, как кашляющие автоматы. Пули ударялись о камни, поднимали маленькие бежевые струйки пыли, крошили сухие листья, но не попадали в них двоих.
  
  Солдаты распыляли свои выстрелы и запускали гранаты, и все равно эти двое выглядели как миражи, парящие там, дразня людей с оружием.
  
  Солдаты были неплохими стрелками, но, к сожалению, они стреляли только по тому, что видели. Никто из них не заметил, что перед выстрелом двое мужчин начали раскачиваться, совсем слегка, но ритмично, как заклинатель змей с коброй, двигаясь так, что движения приковывали к ним взгляды, а затем расслабляли их. Некоторые солдаты на самом деле попали в то, что, как им казалось, они видели, но то, что они искали, никогда не попадало под их пули.
  
  Дара с изумлением наблюдала, как четверо солдат разряжают свои пистолеты вокруг нее, но всегда подальше от нее. Когда прозвучал последний хлопок, она увидела, как двое новых ученых вышли из-за повозки, запряженной волами, небрежно отобрали оружие у солдат и сложили его стопкой. Затем они прикрепили солдат к повозкам проволокой и использовали их, чтобы помочь волам двигаться быстрее.
  
  Радостные возгласы, сначала тихие, затем все громче, донеслись из-за ближайших скал. Оттуда выползли старые женщины и дети. Затем молодые женщины. Затем мужчины, некоторые в одних набедренных повязках, некоторые в изодранных длинных штанах.
  
  Они подбежали к последнему оставшемуся танку в арсенале бронетехники Увенды. Один запрыгнул внутрь и начал раздавать свертки. Солдаты украли их еду. Некоторые из них вернули старые безделушки, которыми они дорожили.
  
  "Вийе ля Франс!" - закричал один, думая, что все белые - французы. Один из них спросил по-французски, когда французы вернутся.
  
  Чиун, который понимал старофранцузский, ответил, что они не вернутся. Послышались печальные стоны.
  
  Когда повозки подъехали к деревне инути впереди, Чиун объяснил Даре и Римо, что когда-то это была процветающая земля великих королей инути, но затем пришел белый человек и научил их другому образу жизни. Это выглядело как лучший способ, и какое-то время так оно и было, но для его реализации требовались белые люди.
  
  Старые обычаи инути были забыты; старые короли дискредитированы. Лояльность короля к подданным и подчиненных к королю была проигнорирована. Эффективный способ ведения сельского хозяйства инути был оставлен. Затем белые ушли.
  
  И у бедных соплеменников не было ни пути белых, ни традиционного пути инути, чтобы управлять чем-либо.
  
  "Итак, мы снова видим, насколько неправильны пути белых", - сказал Чиун.
  
  "Я никогда не слышала, чтобы это объяснялось так хорошо, так красиво", - сказала Дара.
  
  "Я все еще не надел кимоно", - сказал Римо.
  
  Повозки прибыли на поле, которое казалось колышущимися серебряными волнами, сверкающими на солнце.
  
  "Жук-унг", - сказала Дара. "Раньше он естественным образом держался под контролем, но с тех пор, как мы с ним боролись, его количество фактически увеличилось".
  
  Затем она повернулась в тележке и похлопала по белой коробке холодильника.
  
  "Это все изменит. Раньше это была такая прекрасная земля. Это вернет землю людям".
  
  Из длинной вереницы черных лимузинов, все с закрытыми окнами, появился бегун. Моторы работали, кондиционеры работали на полную мощность.
  
  "Его превосходительство хочет знать, когда вы будете готовы начать".
  
  "Через пятнадцать минут", - сказала Дара.
  
  "Он хочет, чтобы механизмы были установлены машинами".
  
  "Это будет лучше работать в середине поля", - сказала она.
  
  "Тогда все в порядке. Подайте сигнал, когда будете готовы".
  
  Дара приказала выдвинуть повозки на середину поля: волы дернулись и чуть не побежали, потому что жуки-копытня были повсюду на них. Римо и Чиун освободили солдат увенды от проводов, и они убежали, стряхивая с себя блестящих насекомых.
  
  Дара осталась во главе повозки. Другие ученые тоже ехали, некоторые отгоняли насекомых, другие пытались просто не обращать на них внимания.
  
  "Что вы двое используете? Дайте немного этого остальным из нас", - сказала Дара.
  
  "Используете?" переспросил Римо.
  
  "Этот репеллент. Почему жуки не садятся на тебя?"
  
  "Просто продолжайте двигать своей кожей", - сказал Римо.
  
  "Ты хочешь сказать, что можешь контролировать свою собственную кожу?"
  
  "Ты хочешь сказать, что не можешь?" Спросил Римо, вспоминая теперь времена до его обучения, когда его беспокоили москиты.
  
  Повозки достигли центра поля, и волы были отпущены, чтобы неуклюже помчаться по сухой мертвой земле, подальше от жуков, которые пожирали последний хрупкий урожай деревни.
  
  Дара и ученые приготовили маленькие канистры из большого холодильного контейнера.
  
  "Видите ли, - сказала она Римо и Чиуну, - большая опасность Унг в том, что он так быстро размножается. Но в этом также его слабость. Доктор Равитс обнаружил феромон, привлекательный запах для жуков. Контейнеры выделят его, и жуки не смогут держаться подальше. Они перестанут есть, просто чтобы размножаться ".
  
  "Завинчивают себя до смерти?" Спросил Римо.
  
  "Какие вы грубые", - сказала Дара. "Вы самый никчемный ученый, которого я когда-либо встречала".
  
  "Разве ДДТ не действует?" - спросил Римо.
  
  "Это сработало. Но через несколько недель они выработали устойчивость к нему. Затем EDB не сработал. Каким бы смертоносным ни был токсин, через короткое время Унг становится невосприимчивым к нему. На самом деле он питается токсинами ".
  
  Ученые спотыкались о жуков, покрывая себя слоем серебристого унга, когда расставляли канистры через каждые десять ярдов.
  
  Затем они убежали. Дневная жара высвобождала запах из банок. Некоторые ученые споткнулись, ослепленные жуками, но когда все они вернулись к машинам, жуки, казалось, исчезли из них. Тем не менее, очень свежее воспоминание о ползающих по ним жуках заставило их хлопнуть себя по голым рукам.
  
  Где-то посреди поля раздался гул, сначала глухой, как шепот, а затем как шум поезда, и затем внезапно посреди поля показался извивающийся холм. Никто не только не мог видеть канистры, они больше не могли видеть человека, если бы он стоял там.
  
  "Это работает, это работает!" - воскликнула Дара. Она обняла Римо. Ей понравилось то, что она обнимала. Один из ученых от радости обнял всех вокруг и Чиуна тоже. Ему позволили сбежать с многочисленными ссадинами на руках.
  
  Чиун прокомментировал по-корейски, что Римо отказался от лучших предложений девушек синанджу, но теперь был готов позволить проходящему мимо белому публично опозорить себя, подвергнувшись ласкам и растерзанию.
  
  "Я все еще не надел кимоно, Папочка", - сказал Римо.
  
  Когда жуки плотно набились на холм высотой в четыре этажа, пожирая сами себя, двери лимузинов ненадолго открылись, и делегаты из стран всей Африки и Азии собрались перед телекамерами. Амабаса Франсуа Ндо произнес небольшую речь, поздравляя самого себя. Все зааплодировали, а затем вернулись к машинам и направились обратно в аэропорт. Все, кроме Ндо. Его машина подкатила к Римо и Чиуну. Дверца открылась, и он посмотрел на Чиуна.
  
  Чиун стоял неподвижно. Генеральный директор IHAEO вышел из машины и подошел к Чиуну. Чиун позволил маленькому деревянному божку Га появиться из складок своего кимоно и бросил его в руки Ндо.
  
  Телевизионный диктор, следовавший за машиной Ndo, приказал своим операторам заснять, как генеральный директор разговаривает с человеком в кимоно и с учеными.
  
  Диктор говорил в магнитофон. "После успешного продвижения науки генеральный директор остановился, чтобы дать заключительные инструкции техническим специалистам о том, как IHAEO теперь должно продолжать продвигаться вперед в своей неустанной борьбе с невежеством, болезнями и голодом".
  
  Ндо, как чабби, крадущий шоколадку, спрятал куклу в жилетке своего костюма и немедленно вернулся в машину. Караван исчез на дороге, поднимая гигантские облака пыли, оставив позади полуголых туземцев, которые неверяще смотрели, как их страшный враг-жук пожирал сам себя огромной извивающейся кучей.
  
  "Я не знаю, как вы двое собрали всех здесь, но спасибо вам. Вам обоим", - сказала Дара, которая внезапно поняла, что все еще держится за несносного из этой пары. Ей слишком нравилось держаться за Римо.
  
  "Нужно разбираться в международной политике", - мягко сказал Чиун.
  
  "Ты заметил это?" Римо внезапно обратился к Чиуну.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Заметили что?" - спросила Дара.
  
  "Жук", - сказал Римо.
  
  "Жук? Там миллионы, миллиарды жуков".
  
  Римо кивнул. Она, конечно, была права. Но там была еще одна ошибка, и ей там не место. Его не привлек феромон, и он, как сумасшедший, улетел в сторону холмов, где теперь была пыль от лимузинов.
  
  В караване Ндо радостно выпивал за этот день с "Домом Периньоном". Гости, все влиятельные делегаты из стран третьего мира, думали, что Ндо поднимает тост за успех этой своеобразной маленькой демонстрации в той грязной маленькой деревушке. Все они знали, что ему придется заплатить за то, что он привел их сюда. Некоторые из них на самом деле пропустили коктейльные вечеринки, чтобы быть здесь. Да в этом и не было необходимости. То, что было сделано, было грязной работой, для выполнения которой нанимались белые люди, или индийцы, или пакистанцы. Не делегаты. Они думали, что Ndo, несомненно, заплатит.
  
  Ндо не заботился о том, что думают его делегаты. Он будет заботиться о них, как заботился в прошлом. К нему вернулся Га, его защитник, и когда он произносил тост за этот день, он произносил тост не за битву с жуком Унг, а за возвращение бога Инути.
  
  Его проблемы были несколько облегчены тем, что половина делегатов была убита по дороге в аэропорт. Ндо, конечно, сбежал. Га был с ним, и это была земля Инути.
  
  Глава 9
  
  Делегаты, которые дожили до того, чтобы добраться до своих частных самолетов в национальном аэропорту, не смогли бы описать ужасы буша. Они были рады, что с ними было несколько операторов, чтобы их рассказам поверили.
  
  На них напали шимпанзе - но не просто какие-то шимпанзе.
  
  Эти мчались на них со скоростью мотоциклов. Эти срывали двери с тяжелых автомобилей. Эти безумно разбивали их черепа о толстые пуленепробиваемые окна. Они съедали крылья и отрывали руки взрослым мужчинам.
  
  Они согнули стволы пушек.
  
  Каждый делегат знал, что было не так. Это была белая медицина и вмешательство Первого мира. Новые химикаты, использованные в деревне Инути, превратили этих обычно дружелюбных животных в безумных могущественных убийц.
  
  Новая позиция IHAEO, определенная на собрании на заднем сиденье автомобиля, заключалась в том, что IHAEO разработала часть химического вещества, которое уничтожило жука Унг. Но, к сожалению, это было произведено на капиталистической белой фабрике, которая небрежно пренебрегла заботами об окружающей среде, столь дорогими естественным и законным жителям земли.
  
  Это пренебрежение непосредственно привело к тому, что шимпанзе впали в неистовство. Во всем виноват кто-то другой.
  
  На обратном пути за коктейлями была принята резолюция, восхваляющая делегатов за их неустанную работу по искоренению голода путем нападения на жука Унг. Резолюция также осудила жадных производителей продукта за то, что они не приняли во внимание его воздействие на окружающую среду.
  
  Резолюция, как и все резолюции IHAEO, была принята единогласно. За исключением этого раза, было меньше недовольных.
  
  Римо и Чиун ехали с Дарой Уортингтон и несколькими другими учеными в первой повозке, запряженной волами. Впереди, рядом с кортежем лимузинов, они увидели темные волосатые объекты, которые бросались на деревья, обезумев, бегали вокруг. Вблизи они могли видеть, как шимпанзе оторвал кусок камня и попытался его съесть. Другие спали в довольстве, подобном коме. По всей дороге виднелись разбросанные останки черных лимузинов, некоторые моторы все еще работали, некоторые кондиционеры все еще делали бесполезные маленькие прохладные затяжки в жарком африканском летнем воздухе.
  
  "Что это?" - спросила Дара.
  
  Она увидела останки одного из делегатов, который выглядел так, словно его разобрали на части, как цыпленка, проданного по кусочкам.
  
  "Я не знаю", - сказал один из ученых в тележке. Все они остановились, чтобы рассмотреть существ. Все, кроме Римо и Чиуна. Римо обратил внимание на маленький предмет размером в половину ногтя, сидевший на ветке, лишенной листьев в результате недавнего нашествия жука Унг. Чиун слушал исследователей. "Его кости раздроблены", - сказал один ученый, поднимая безвольную волосатую конечность шимпанзе.
  
  Другой обнаружил необычайно увеличенное сердце внутри разорванного тела другого.
  
  Почти в каждом из животных что-то было уничтожено или изменено.
  
  Никто из ученых никогда не видел ничего подобного. "Что, черт возьми, произошло?" Спросила Дара Уортингтон.
  
  Пока ученые изучали останки, Чиун поговорил с Римо.
  
  "Шимпанзе, как и все другие существа, кроме людей, использует всю свою силу. Но в данном случае оглянитесь вокруг. Он использовал больше, чем свою силу".
  
  Римо кивнул. Он знал, что они с Чиуном, возможно, были единственными людьми на земле, которые могли использовать всю свою силу. Иногда он думал, что это странно. Он стал больше, чем человеком, научившись подражать существам низшего порядка.
  
  Но шимпанзе снова были чем-то другим. Они использовали всю свою силу, а затем и больше. Они проскользнули мимо регулятора, встроенного во всех животных, и использовали мышцы и части тела с такой силой, что буквально разрывали себя на части или взрывались от напряжения.
  
  "Вот как они убили доктора Равитса", - сказал Римо. "Кота".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун.
  
  "В комнате был только кот".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун.
  
  "Никто не смог бы пройти мимо тебя".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун.
  
  "Но что-то сделало с кошкой то, что было сделано с шимпанзе".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун.
  
  "Вот почему я пропустил удар с той собакой в переулке. Собака тоже была заражена".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Ты сделал это, потому что не носил кимоно".
  
  В тот момент на пыльной африканской дороге он испытывал удовлетворение. Чиун деликатно спрятал руки в складках кимоно "Санрайз". Римо кивнул. Наконец-то они разобрались с проблемой. Теперь оставались только вопросы о том, как могли быть заражены животные и кто хотел бы это сделать.
  
  Ученые, конечно, не разделяли взглядов Римо и Чиуна. Им также не сообщили о странной вещи, которую Римо заметил на ветке. Это была обычная домашняя муха, и она лежала на ветке, как будто устала. А потом, без всякой причины, оно тоже задрожало и унеслось прочь с горячим порывом ветра, еще одна маленькая внезапная смерть в стране огромных, жестоких смертей.
  
  Уолдрон Перривезер слышал о массовом уничтожении жука Унга возле деревни Инути. Он слышал о резне, геноциде сотен миллионов маленьких серебристых жизней. Он хотел кричать; он хотел заразить детские сады; он хотел выпустить кровь через кожу. Он побежал в свою лабораторию и кричал до тех пор, пока его глаза чуть не вылезли из орбит. "Когда, черт возьми, когда?"
  
  "Скоро, мистер Перривезер".
  
  Перривезер в ярости умчался прочь. Ему придется поднять свою организацию на еще большие высоты.
  
  Жук Унг был бессердечно убит, и теперь пришло время отплатить за это оскорбление.
  
  Он думал, что Глория и Натан Мусвассер могли бы быть полезны, но когда он узнал, что ТРОТИЛ был обнаружен до того, как он взорвался, он понял, что работает всего лишь с другой парой, которая больше интересовалась кредитом, чем выполнением работы.
  
  "Послушайте", - прорычал Перривезер, когда они сообщили об их провале. "Движению нужны работники, а не пиарщики".
  
  "Мы всего лишь пытались получить признание за SLA", - сказала Глория.
  
  "Мы выходим за рамки заслуг. Мы движемся к победе. Но прежде чем мы сможем одержать окончательную победу, вы должны внести свой вклад".
  
  Глория Мусвассер, посвятившая свою жизнь революции, которая боролась без чести, резко ответила этому богатому буржуа:
  
  "И какова ваша доля? Мы хотим сделать мир безопасным для всех существ. А вы, вы временами кажетесь нечувствительными к животным. Мне жаль это говорить, но это так ".
  
  Натан кивнул.
  
  "Я делаю то, что мне хочется делать", - сказал Перривезер. Его так воспитали.
  
  "Ну, мы наблюдаем за тобой", - сказала Глория.
  
  "И я всегда наблюдаю за вами", - сказал Перривезер.
  
  В тот вечер, после того как он весь день размышлял над новостями о катастрофе с Ung-beetle, Мусвассеры пришли в дом Перривезера. Они казались абсолютно радостными.
  
  "Почему ты улыбаешься?" Спросил Перривезер.
  
  "Более сотни делегатов мертвы. ТРОТИЛ не сработал, но сработала та другая штука, которую мы заложили".
  
  "Черт возьми, женщина, все жуки Унг мертвы. Ты думаешь, это победа?" Требовательно спросил Перривезер.
  
  "Делегаты. Более сотни. Мы сделали это. То, что мы посадили".
  
  "Где ты это посадил?" Спросил Перривезер. "Неважно, я тебе скажу. Ты посадил это во что-то охлажденное, не так ли?"
  
  "Прямо в их охлажденном контейнере с лекарствами", - сказала Глория с гордой улыбкой.
  
  "Именно так, ты идиот. И к тому времени, когда он прогрелся достаточно, чтобы им можно было воспользоваться, было слишком поздно. И все, что он мог сделать, это заразить шимпанзе. Смерть всех этих жуков на вашей совести".
  
  "Я возьму вину за это на себя, если мне поставят в заслугу сто делегатов", - сказала Глория.
  
  Перривезер покачал головой. "Я больше не могу этого терпеть. Теперь я слышу истории о двух новых ученых в IHAEO. Они говорят, что готовят еще более масштабные преступления. Больше никаких полумер".
  
  "Что вы собираетесь делать?" - Спросил Натан Мусвассер.
  
  Перривезер сказал, что собирается уничтожить всю лабораторию, все ее оборудование и весь ее персонал в отместку за геноцид в ООН.
  
  "Невозможно", - сказала Глория.
  
  "Слишком опасно", - сказал Натан.
  
  "Вы знаете, - холодно сказал Перривезер, - я годами вкладывал все деньги в Альянс освобождения видов. Каждый раз, когда меня призывают, я защищаю вас, а вы, люди, готовы на все, только не на реальный риск. Теперь, когда вы мне нужны, где вы? Вы говорите мне, что все невозможно или слишком опасно ".
  
  "Ты просто слишком интересуешься жуками", - сказала Глория.
  
  "И вы просто слишком бесчувственны к их бедственному положению", - сказал Перривезер.
  
  "Но мы будем работать с вами", - сказала она. "Нам нужны ваши деньги, поэтому мы будем работать с вами".
  
  "Я думаю, что смогу справиться с этим без тебя", - сказал Перривезер. "Если ты мне понадобишься, я позову".
  
  После того, как они ушли, он долго сидел, уставившись на дверь кабинета. Конечно, они не понимали, чего он хотел. Никто, с тех пор как ему исполнилось пять лет, никогда не понимал, чего хотел этот наследник состояния Перривезеров.
  
  Его жена не знала. Он знал, чего она хотела.
  
  Она хотела выйти замуж за Перривезера. Иногда ей хотелось совокупиться. В конце концов, после того, как он достаточно много раз отказывал ей, она заводила любовников. Иногда он наблюдал за ними этажом выше, но это его просто не интересовало.
  
  Он был готов к размножению. Фактически, это было одним из его требований, когда он соглашался жениться на ней. Но он настоял, чтобы до того, как они совокупятся, она была с эггом.
  
  "Я не собираюсь оплодотворять пустую матку", - сказал Уолдрон самой красивой дебютантке общества Северного побережья, теперь своей невесте.
  
  "Ну, знаешь, Уолдрон, некоторым людям это нравится".
  
  "Я думаю, они знают. Некоторые люди".
  
  "Ты не говорил мне, что тебе это не понравилось", - сказала она.
  
  "Вы не спрашивали", - сказал Уолдрон, его тонкие элегантные патрицианские черты лица были похожи на ледяную маску.
  
  "Я предположила", - сказала она.
  
  "Это не моя вина", - сказал он. Они провели медовый месяц в турне по Европе. Уолдрон, как узнала его невеста, любил переулки. Мусорные свалки привлекали его больше, чем Лувр или британский театр.
  
  Проходя мимо кладбищ, он часто бормотал: "Отходы. Отходы".
  
  "Человеческая жизнь? Смерть всех нас, дорогая, неизбежна. Но нас могут помнить те, кого мы любим", - сказала красивая молодая миссис Перривезер.
  
  "Ерунда", - прорычал он. "Латунь, сталь. Герметичные, водонепроницаемые. Просто бросьте их в землю. Пусть они принесут хоть какую-то пользу".
  
  "Ты всегда так чувствовал?" - спросила она.
  
  "Конечно. Какое расточительство. Запечатывать тела подобным образом - это так ... так ... "
  
  "Бесполезно? Жалко?" - предположила она.
  
  "Эгоистично", - сказал Уолдрон.
  
  В то время мать Пейривезера была еще жива, и молодая невеста спросила, всегда ли Уолдрон был таким.
  
  "Вы заметили?" - спросила гранд-дама из общества Северного берега.
  
  "Когда он просит на ужин гнилые фрукты, это действительно трудно не заметить, мама. Могу я называть тебя мамой?"
  
  "Я рад, что наконец-то кто-то это делает. Да, Уолдрон делает то, что большинство людей могло бы счесть другим. Но он не, позвольте мне подчеркнуть, он не сумасшедший. Мужчины Перривезера часто были другими. Но они, позвольте мне повторить, не безумны ".
  
  В тот погожий весенний день свекровь была на своей веранде, которая тянулась над скалистой линией, встречающейся с серой Атлантикой.
  
  "Люди Перривезера запечатывали себя в бочках и пытались сплавиться вниз по Амазонке. Один Перривезер любил есть жареную летучую мышь. Другой считал себя богом-птицей инков, а отец Уолдрона, должен признаться, любил намазывать себя клеем, прежде чем сделать "это".
  
  "Бедная ты женщина", - сказала невеста.
  
  "Водорастворимый. Я настаивала на водорастворимом клее", - сказала старшая миссис Перривезер. "Я бы никогда не стала использовать эпоксидную смолу. Но вернемся к важным вещам. Никто из мужчин Перривезера никогда не был по-настоящему сумасшедшим ".
  
  "Что тебе нужно, чтобы назвать одного из них сумасшедшим?"
  
  "Тратит свою основную сумму. Неспособен жить только на проценты с его денег. Это, моя дорогая, безумие. И это доказательство того, что Уолдрон не сумасшедший, потому что Уолдрон никогда бы так не поступил ".
  
  "Я думаю, бывали браки и похуже", - сказала невеста.
  
  "Это то, что я тебе говорю, дорогая".
  
  На самом деле был только один очень трудный момент, и это была ночь, когда доктор сказал ей, что она наиболее плодовита. Уолдрон занимался с ней сексом так, как будто не хотел делать ничего большего, чем облегчать ей жизнь. Но этого было достаточно, чтобы зачать и носить фамилию Перривезер.
  
  После рождения ребенка Вальдион полностью игнорировал свою жену. Она пожаловалась своей свекрови.
  
  "Он ведет себя так, как будто я не его жена", - сказала она.
  
  "Правда в том, что Уолдрон не думает, что я его мать", - сказала пожилая женщина.
  
  "Я слышал о детях, которые задавались вопросом, кем был их отец, но не их мать. Кого он считает своей матерью?"
  
  "Я не знаю. Он никогда никому не рассказывает. На самом деле он не лжет, просто больше не говорит об этом. Мы показали ему больничные записи. Попросили его поговорить с врачом, который принимал роды. Получил показания медсестер под присягой. И все же он не принимает меня как свою мамочку ".
  
  "Может быть, потому, что его воспитывала няня?" сказала молодая женщина.
  
  "Всех Перривезеров воспитывают няни. Я была такой же нежной, как любая мать в семье. Но он просто не называл меня мамой".
  
  "Ты знаешь, как он меня называет?" - спросила жена Уолдрона.
  
  "Что?"
  
  "Его яйцеклетка".
  
  "Дорогая", - сказала ее свекровь, сочувственно кладя руку на плечо молодой женщины. "Он никогда не тратит основную сумму".
  
  Уолдрон Перривезер III не только сохранил состояние Перривезера, но и блестяще его увеличил, продемонстрировав чувство бизнеса, которого мало кто мог ожидать за пределами школы высшего менеджмента. Это было за гранью безжалостности. Казалось, у него просто была необычайная способность быстро приумножать деньги.
  
  Он никогда не раскрывал свой секрет, но многие подозревали по крупицам, что он просто искал шанс вырасти на несчастьях других.
  
  Чего никто из них не мог знать, так это того, что, научившись пользоваться деньгами, Перривезер стал одним из самых эффективных убийц на своей планете. И он делал это так же, как инвестировал: без страсти; с одной лишь великой хитростью. За деньги покупаются услуги, и разница между бандитом и хирургом заключалась в том, что бандит обычно больше думал о том, чтобы разорвать кого-нибудь на части, и не был так готов к оправданию, если у него ничего не получится.
  
  С наемными убийцами и взломщиками рук, как Уолдрон выяснил рано, гораздо приятнее иметь дело, чем с врачами. Хирург может обвинить в смерти пациента кровяное давление и, тем не менее, выслать счет. Но наемный убийца никогда не нападал, если ему это не удавалось.
  
  Итак, в некоторых элементах преступного мира Уолдрона Перривезера III понимали лучше, чем в его собственной семье или на Уолл-стрит.
  
  Среди тех, кто понимал его, были Ансельмо "Босс" Боссилони и Майрон Фельдман, хотя между собой они называли его "тот педерастичный богатый парень".
  
  Ансельмо и Майрон выглядели как два автомата по продаже сигарет, за исключением того, что у автоматов по продаже сигарет не было волос, и, как говорили некоторые, они чувствовали больше милосердия, чем Ансельмо и Майрон. Пара познакомилась в реабилитационной школе. Майрон был лучшим учеником. Он специализировался в цеховом деле и научился тому, как эффективно пользоваться электрической дрелью. Он обнаружил, что если взять сверло и приставить его к чьей-нибудь коленной чашечке, то можно договориться о чем угодно.
  
  Ансельмо специализировался в тренажерном зале и понял, что если он будет сдерживать человека, Майрон сможет работать лучше. Они стали неразлучными друзьями. Ансельмо был известен как самый красивый. Ансельмо был тем, кто выглядел как монгольский як.
  
  Когда они впервые встретились с Перривезером, они работали коллекторами у ростовщиков в Бруклине. Перривезер предложил им больше денег и странно спросил, крепкие ли у них желудки. Это был бы еще более странный вопрос, исходящий от этого элегантного денди, если бы они не встретились на мусорной свалке, где Ансельмо и Майрон едва могли дышать. Перривезер продолжал говорить без умолку, как будто он был где-то на пляже. Ансельмо и Майрон задержались ровно настолько, чтобы узнать название своего первого задания, а затем ушли, испытывая рвоту.
  
  Пострадала пожилая женщина в поместье в Беверли, штат Массачусетс. Они должны были переломать ей кости и обставить это как падение.
  
  То, как они должны были это сделать, заставило пару содрогнуться, но это было ничто по сравнению с тем, что они узнали позже. Они не должны были убивать женщину, просто переломать ей кости. Было октябрьское утро, дом был огромным, и вся мебель была накрыта простынями. Дом закрывался на сезон, и женщина подумала, что это грузчики.
  
  Майрон и Ансельмо никогда раньше не нападали на пожилую женщину и поначалу попятились. "Я этого не делаю", - заверили они друг друга. И тогда пожилая женщина начала командовать ими, как слугами, и каждый нашел в своем сердце местечко, которое говорило: "Сделай это".
  
  Ее кости были хрупкими, но это было не самое сложное. Самое сложное было оставить ее в живых, корчащейся на полу у подножия лестницы, умоляющей о помощи.
  
  Перривезер прибыл как раз в тот момент, когда они уходили. "Эй, тебя не должно было здесь быть", - сказал Ансельмо. "Зачем ты нас нанимаешь, если собираешься быть здесь?"
  
  Перривезер не ответил. Он просто отсоединил стодолларовые банкноты, которые были их платой, вошел в дом, сел рядом с бедной пожилой женщиной и начал читать газету.
  
  "Уолдрон", - простонала женщина. "Я твоя мать".
  
  "Нет", - сказал Уолдрон. "Моя настоящая мать скоро будет здесь. Теперь, пожалуйста, умри, чтобы она пришла". Ансельмо посмотрел на Майрона, и они оба пожали плечами, уходя. Позже они прочитали, что Перривезер целую неделю жил в доме с телом, прежде чем сообщить о нем в больницу, которая, конечно же, уведомила полицию.
  
  На дознании коронера Перривезер показал, что он жил в другом крыле дома и не заметил тела своей матери. По-видимому, она упала с лестницы и сломала кости. Слуги ушли тем утром, чтобы подготовить семейный дом во Флориде, и Перривезер подумал, что его мать ушла с ними и что он был в доме один.
  
  "Разве вы не почувствовали запаха тела?" - спросил прокурор. "Вы могли почувствовать запах этого тела за полмили вниз по дороге. Оно было кишмя кишит мухами. Разве вам не было интересно, что проклятые мухи делали в особняке?"
  
  "Пожалуйста, не говорите "черт", - сказал Перривезер. Однако дворецкий и несколько других слуг спасли Уолдрона, показав, что у него было своеобразное обоняние. Совсем никаких, сказали они.
  
  "Да ведь мистер Перривезер мог бы две недели жить с кучей гнилых фруктов на прикроватном столике, и от него так дурно пахло, что горничную в комнату не затащишь и с зажимом для носа".
  
  И там была недавно отдалившаяся миссис Перривезер, которая призналась, что ее муж питал слабость к мусорным свалкам.
  
  Были также свидетельства того, что не было никого, кто мог бы почувствовать запах разлагающегося трупа, потому что двое последних в доме, кроме мистера Перривезера, были брутального вида грузчиками в белом кадиллаке.
  
  Вердиктом была смерть в результате несчастного случая. Прокурор сказал, что Перривезеру следует пойти и вылечить нос. Ансельмо и Майрон получили больше работы от Перривезера за эти годы. Они также знали, что он нанимал других, но не были уверены, кого именно, и иногда он жаловался на помощь дилетантов. Иногда он тоже говорил странные вещи. Ансельмо не мог вспомнить, как всплыла тема их первой работы для него, но он слышал, как Перривезер упоминал, что его настоящая мать посетила его на следующий день после того, как был нанесен первый удар.
  
  Они оба решили, что это сумасшедший случай, но деньги были хорошими, и ни одна из работ не была опасной, потому что Перривезер всегда все хорошо планировал. Поэтому, когда он позвонил и сказал им, что хочет, чтобы они украли атомное устройство, жалоб не последовало, тем более что он согласился встретиться с ними на открытом воздухе.
  
  Он бормотал что-то о мести, и они никогда не видели его таким разгневанным.
  
  Но его планы снова оказались хорошими. Он показал им фотографии атомной установки и дал им надлежащие пароли для использования и значки для ношения.
  
  "Разве эта штука не радио-что-то там еще?" - спросил Ансельмо. Он читал о таких вещах.
  
  "Радиоактивный", - сказал Перривезер. "Вам не придется долго с этим разбираться. Вы просто отдаете его этим двум людям". И он показал им фотографию молодой женщины с отсутствующим выражением лица и молодого человека с глазами, устремленными на... мир.
  
  "Это мусвассеры. Они установят устройство. Скажи им, чтобы на этот раз не беспокоились о том, чтобы оно попало во врата. Оно не обязательно должно быть внутри врат. В этом прелесть атомного устройства, вам нужно находиться всего в миле или около того от вашей цели. Однако единственное, чего я хочу, и прошу их обязательно это сделать, - это доставить этих двоих в лабораторию, когда они приведут в действие устройство ".
  
  Уолдрон показал своим наемникам фотографию двух мужчин, один из которых был одет в кимоно, другой - худой белый мужчина с толстыми запястьями.
  
  "Я хочу, чтобы они умерли", - сказал Перривезер.
  
  "Как эти двое должны убедиться, что они внутри?" - спросил Майрон.
  
  "Я не знаю. Ты делаешь это. Ты говоришь им, когда запускаешь это. Я устал иметь дело с дилетантами".
  
  "Мистер Пейривезер, могу я задать личный вопрос?" - спросил Ансельмо, отваживаясь на фамильярность, которой его научили годы хорошего делового сотрудничества.
  
  "Что это?"
  
  "В любом случае, почему вы вообще используете любителей?"
  
  "Иногда, Ансельмо, у тебя нет выбора. Ты остаешься со своими союзниками, какими бы временными они ни были".
  
  "Я понимаю", - сказал Ансельмо.
  
  "Вот почему мне действительно нравится иметь с вами дело", - сказал Перривезер. "С вами двумя не так только одно".
  
  "Что это?"
  
  "У вас обоих красивые волосы. Почему вы их так часто моете?"
  
  "Ты хочешь сказать, что это лишает его жизни?"
  
  "Нет. Удаляет еду", - сказал Перривезер.
  
  Как всегда, Ансельмо и Майрон нашли планы Перривезера идеальными. Они смогли с абсолютной легкостью проникнуть в хранилище ядерного оружия и сбежать с двумя упаковками, в одной из которых было оружие, а в другой - детонатор замедленного действия.
  
  Они встретились с Натаном и Глорией Мусвассер в городском доме за пределами Вашингтона. Он принадлежал отцу Натана. Красивые оштукатуренные стены были увешаны плакатами освобождения. Они призывали к освобождению угнетенных, к спасению животных. Был особый призыв к освобождению чернокожих.
  
  Очевидно, это уже было достигнуто, потому что весь район был свободен от чернокожих.
  
  "Вы должны быть осторожны с такими вещами", - сказал Ансельмо. "И вы не должны запускать это, пока эти двое парней не окажутся в лаборатории".
  
  "Какие два парня?" Спросила Глория.
  
  Ансельмо показал им фотографию азиата и белого.
  
  "Как мы узнаем, что они там?"
  
  "Мы расскажем тебе".
  
  "Хорошо. Кажется простым. Достаточно справедливо", - сказала Глория. "Теперь к важной части. Кому достанется заслуга?"
  
  "Нет кредита. Мы не занимаемся кредитами. Но нам уже заплатили".
  
  "Подождите минутку. Мы собираемся сделать лабораторию, может быть, двести человек, в прилегающих пригородах, добавьте туда по крайней мере десять-пятнадцать тысяч человек ... Натан, помни, мы должны попытаться найти способ вывезти домашних животных из этого района, если сможем. На самом деле речь идет о пятнадцати тысячах человек. Может быть, о двадцати. "
  
  Ансельмо содрогнулся от потенциального числа погибших. Даже тупой мозг Майрона зарегистрировал проблеск ужаса. "Итак, мы хотим знать, - сказала Глория, - каково ваше положение в этом плане".
  
  "Нам заплатили".
  
  "Я говорю о том, чтобы взять на себя ответственность за взрыв".
  
  "Что?" - спросили оба мужчины в унисон.
  
  "Заслуга. У нас здесь может быть двадцать тысяч погибших. Кому это принадлежит?"
  
  "Ты имеешь в виду вину?"
  
  "Это непрогрессивно. Я говорю о заслугах за этот поступок. Публичность".
  
  "Если ты не против, девчушка, можешь рассчитывать на все заслуги", - сказал Ансельмо.
  
  "Мы воздадим вам по заслугам. Мы можем сказать, что вы помогли нам. Но главное дело - наше. SLA полностью отдает должное этому ".
  
  "Тебе даже не обязательно упоминать нас, девочка".
  
  "Теперь ты уверен? Возможно, мы приближаемся к двадцати пяти тысячам смертей здесь. Ты не хочешь иметь к этому никакого отношения?"
  
  "Нет, нет. Все в порядке", - сказал Майрон. "На самом деле, вообще не упоминай нас. Никогда. Никогда. Ни за что".
  
  "Это совершенно бескорыстно с твоей стороны", - сказала Глория. "Натан, мне нравятся эти люди".
  
  "Тогда почему они это делают?" Сказал Натан. Он посмотрел на Ансельмо. "Если ты не получаешь похвалы, зачем красть бомбу? К чему все эти проблемы?"
  
  "Нам платят, малыш", - сказал Ансельмо. "Ты делаешь это ради денег?"
  
  "Чертовски верно".
  
  "Зачем идти на все эти неприятности из-за денег? Я имею в виду, где твой папа?" Спросил Натан.
  
  Майрон и Ансельмо снова посмотрели друг на друга. "Натан имеет в виду, что вы могли бы получить деньги от своих отцов", - сказала Глория.
  
  "Вы не знаете наших отцов", - сказал Майрон.
  
  "Неважно. Вы уверены, что вам даже не нужна "помощь", а затем ваши имена?"
  
  "Нет. Мы ничего не хотим", - сказал Майрон.
  
  "И будьте уверены, - сказал Ансельмо, - что вы не приведете эту штуку в действие, пока мы не скажем об этом, хорошо?"
  
  "Конечно. Может быть, мы не понимаем всех ваших причин, но я хочу, чтобы вы знали, я чувствую солидарность с вами. Что мы все являемся частью одной и той же борьбы", - сказал Натан.
  
  "Конечно. Но не запускайте эту штуку, пока мы не скажем".
  
  Глава 10
  
  "Мы должны снова оставаться в этой крысиной клетке?" Спросил Чиун.
  
  "Прости, Папочка", - сказал Римо. "Но пока мы не выясним, что происходит с этими лабораториями, мы останемся здесь".
  
  "Тебе легко говорить, жирная белая тварь. На твоем теле столько жира, что тебе удобно спать на жестком полу. Но я? Я хрупкая. Мое хрупкое тело требует настоящего отдыха".
  
  "Вы хрупки, как гранит", - сказал Римо.
  
  "Не волнуйся, Чиун", - сказала Дара Уортингтон.
  
  "Ты знаешь, что я вынуждена провести с ним всю свою жизнь, и ты говоришь мне не беспокоиться?" Сказал Чиун.
  
  "Нет, просто у нас есть комнаты здесь, в лабораторном комплексе. Я попрошу их приготовить одну для тебя. Настоящую спальню. Одну и для тебя тоже", - сказала она Римо.
  
  "Настоящая спальня?" Спросил Чиун, и Дара кивнула. "С телевизором?"
  
  "Да".
  
  "Будет ли там один из тех магнитофонов?" Спросил Чиун.
  
  "На самом деле, да".
  
  "У вас случайно нет полного комплекта кассет с записью шоу "Пока вращается планета"?" Спросил Чиун.
  
  "Боюсь, что нет", - сказала она. "Это шоу не выходило в эфир уже десять лет".
  
  "Дикари", - пробормотал Чиун по-корейски Римо. "Все вы, белые, дикари и филистимляне".
  
  "Она делает все, что в ее силах, Чиун", - ответил Римо по-корейски. "Почему бы тебе просто не отвязаться от всех на некоторое время?"
  
  Чиун выпрямился во весь рост. "Это подло говорить даже тебе", - сказал он по-корейски.
  
  "Я не думал, что все так плохо", - сказал Римо.
  
  "Я больше не буду с тобой разговаривать, пока ты не извинишься".
  
  "Сначала замерзнет ад", - сказал Римо.
  
  "Что это за язык?" Спросила Дара. "О чем вы двое говорите?"
  
  "Это был настоящий язык", - сказал Чиун. "В отличие от собачьего лая, который в этой мерзкой стране считается языком".
  
  - Чиун только что благодарил вас за предложение спальни, - сказал Римо.
  
  "Не за что, доктор Чиун", - сказала Дара с широкой улыбкой.
  
  Чиун снова проворчал по-корейски: "Эта женщина слишком глупа, чтобы даже оскорблять. Как и все белые".
  
  "Ты со мной разговариваешь?" Спросил Римо.
  
  Чиун скрестил руки на груди и повернулся спиной к Римо.
  
  "Палки и камни могут переломать мне кости, но то, что меня игнорируют, никогда не причинит мне вреда", - сказал Римо.
  
  "Перестань дразнить этого милого мужчину", - сказала Дара.
  
  Она поселила их в смежных комнатах в одном из крыльев здания IHAEO.
  
  Римо лежал на спине на маленькой койке, глядя в потолок, когда раздался слабый стук в дверь.
  
  Он позвал, и вошла Дара.
  
  "Я просто хотела посмотреть, удобно ли тебе", - сказала она.
  
  "Я в порядке".
  
  Она вошла в комнату, сначала застенчиво, но когда Римо ничего не сказал, она прошла вперед и села на стул рядом с его кроватью.
  
  "Наверное, я все еще не оправилась от всего, что произошло сегодня", - сказала она. "Это было великолепно и в то же время ужасно".
  
  "Я знаю", - сказал Римо. "Я всегда так думаю о трансатлантических перелетах".
  
  "Я не это имела в виду", - сказала она. Она наклонилась к нему. "Я имею в виду то, что мы сделали с жуком Унг. Это было великолепно, и это будет жить вечно. Но потом, о, эти бедняги, когда напали те обезьяны. Это было ужасно ".
  
  Римо ничего не сказал, и Дара наклонила свое лицо к его лицу, так что она спокойно смотрела ему в глаза. Ее груди коснулись его груди. На ней не было бюстгальтера. "Разве это не было ужасно?"
  
  "Это сиськи", - сказал он. "Я имею в виду правду. Это было ужасно".
  
  "Я никогда не видела таких обезумевших животных", - сказала она.
  
  "Ммм", - сказал Римо. Ему нравилось ощущать ее рядом с собой.
  
  "Знаешь, плохих животных не бывает. Что-то сделало их такими".
  
  "Гм", - сказал Римо.
  
  "Я рада, что вы были там, чтобы защитить меня", - сказала Дара.
  
  "Ммм", - сказал Римо.
  
  "Что могло быть причиной этого?" - спросила она.
  
  "Ммм".
  
  "Что это за ответ такой?"
  
  "Я имею в виду, я займусь этим утром", - сказал Римо.
  
  "Но что ты думаешь?" - настаивала она.
  
  Римо думал, что единственный способ заставить ее замолчать - это заняться чем-то физическим, поэтому он обнял ее и притянул ее тело к себе. Она мгновенно прильнула своими губами к его губам в долгом нежном поцелуе.
  
  "Я думала об этом весь день", - сказала она.
  
  "Я знаю", - сказал Римо, протягивая руку и дергая за цепочку, которая выключала маленькую ночную лампу.
  
  ФБР больше не охраняло лаборатории, поэтому единственной охраной был усталый старый охранник в деревянной хижине у главных ворот.
  
  Ансельмо и Майрон подъехали на своем белом кадиллаке, и Ансельмо опустил окно со стороны водителя. "Что я могу для вас сделать?" - спросил охранник.
  
  Ансельмо поднял белую коробку, которая лежала на переднем сиденье рядом с ним.
  
  "Доставка пиццы", - сказал он.
  
  "Довольно шикарный фургон для пиццы", - сказал охранник, кивая на лимузин "Кадиллак".
  
  "Ну, обычно я кладу большой кусок пиццы на крышу машины, но я снимаю его на ночь. Дети, ты же знаешь".
  
  "Да, дети - ублюдки, не так ли?" сказал охранник.
  
  "Конечно, есть".
  
  "Проходите вперед", - сказал охранник. "Вы можете припарковаться на стоянке вон там".
  
  "Мы ищем доктора Римо и доктора Чиуна. Вы знаете, где они?"
  
  Охранник просмотрел список на планшете. "Они пришли раньше всех остальных и не расписались. Но я не знаю, в какой лаборатории они находятся".
  
  "Но они ведь там, внутри, верно?"
  
  "Должны быть", - сказал охранник. "Выхода нет, кроме как мимо меня, и никто не выходил сегодня вечером".
  
  "Может быть, они спят", - сказал Ансельмо.
  
  "Возможно", - сказал охранник.
  
  "Может быть, я не буду им мешать. Вот что я тебе скажу. Ты возьми пиццу, а мы дадим им отдохнуть".
  
  "Там есть анчоусы?" спросил охранник.
  
  "Нет. просто побольше сыра и пепперони", - сказал Ансельмо.
  
  "Я больше всего люблю анчоусы", - сказал охранник.
  
  "В следующий раз я принесу вам блюдо с анчоусами", - пообещал Ансельмо.
  
  "Не будут ли эти два доктора сумасшедшими?" - спросил охранник.
  
  "Не так злы, как они будут позже", - сказал Ансельмо. Он сунул пиццу в руки охранника, дал задний ход "Кадиллаку" и отъехал.
  
  "Не забудьте анчоусы", - крикнул охранник.
  
  В двух кварталах от отеля Ансельмо припарковался рядом с телефонной будкой и набрал номер Мусвассеров. "Да?" Сказала Глория.
  
  "Они в лаборатории", - сказал Ансельмо.
  
  "Хорошо. Мы все готовы".
  
  "Просто дайте нам время убраться из города", - сказал Ансельмо. Глория Мусвассер пробиралась сквозь ухоженную зелень лабораторного комплекса IHAEO. На ней были земные ботинки и грязно-зеленая боевая форма, которой она дорожила с тех пор, как в 1972 году укокошила за нее ветерана Вьетнама.
  
  Ее муж плелся за ней по пятам, издавая негромкие писки от боли, когда осколки камня и веток царапали его вялый живот.
  
  "Почему я вообще должен был идти с тобой?" Ныл Натан. "Ты несешь все это в одиночку. Я тебе не был нужен".
  
  "Нет, я этого не делала", - отрезала Глория, соглашаясь. "Но я подумала, что если нас поймают, мне не придется отправляться в тюрьму одной".
  
  Он схватил ее за лодыжку. "Есть ли шанс, что нас поймают?"
  
  "Совсем никаких, если вы будете вести себя тихо", - сказала она.
  
  "Я не хочу попасть в тюрьму", - сказал Натан.
  
  "Мы не будем. Я обещаю тебе. Прежде чем я позволю свиньям из истеблишмента забрать тебя, Натан, я собственноручно застрелю тебя".
  
  Натан сглотнул.
  
  "Это попадет во все газеты. Вы станете мучеником за общее дело ".
  
  "Это... это круто, Глория".
  
  "Не говори "классный". Это устарело. Скажи "потрясающий". "
  
  "Хорошо. Это потрясающе, Глория".
  
  "Полностью", - согласилась она. "Также невероятно".
  
  "Да. Это тоже", - сказал Натан.
  
  "Как насчет этого?" сказала она. Она указала на участок дерна возле куста шелковицы.
  
  "Совершенно невероятно, Глория".
  
  "Хорошо. Мы установим эту чертову штуку прямо здесь".
  
  "Как цветок", - сказал Натан. "Мы посадим это как цветок. Помнишь цветы? Раньше ты был настоящим ценителем цветов".
  
  "К черту цветы. Цветы никогда ни к чему нас не приводили. Насилие - вот откуда мы сейчас взялись. Никто никогда не бросал это дерьмо из-за цветов ".
  
  "Да. Поднимите цветы. Насилие там, где оно есть".
  
  "Не говори "где это находится", Натан. Это устарело. Скажи "итог". "
  
  "Конечный результат?"
  
  "Насилие - это главное", - сказала Глория, переводя время на 120 минут. "Она собирается уйти, детка".
  
  "Должны ли мы смотреть?"
  
  "Конечно, нет, придурок. Нас взорвут. Мы позвоним на телевизионные станции. Они будут смотреть".
  
  "Они тоже будут взорваны", - сказал Натан.
  
  "Так им и надо", - сказала она. "И в этом суть".
  
  "Классно", - сказал Натан.
  
  Глория шлепнула его за ухом, когда они ползли прочь в темноте.
  
  Сорок пять минут спустя телевизионная команда прибыла на площадку IHAEO и обнаружила большую дыру, проделанную в проволочном ограждении безопасности, именно там, где, по словам анонимных звонивших, это должно было быть.
  
  "Надеюсь, это будет хорошо", - сказал главный оператор WIMP.
  
  Его ассистент посмотрел в сторону белых лабораторных зданий, вырисовывающихся на заднем плане за забором.
  
  "Чего мы ждем?" спросил он.
  
  "Что еще? Посвящается Рэнсу Ренфрю, известному телевизионному репортеру, человеку, который рассказывает все как есть, вашему человеку из WIMP".
  
  Оба оператора усмехнулись, увидев имитацию рекламы телеканала.
  
  "Он знает, что это такое?" - спросил помощник оператора.
  
  "Нет".
  
  "Я не могу дождаться, чтобы увидеть выражение его глаз".
  
  "Я тоже".
  
  Они ждали полчаса, прежде чем перед ними остановился черный лимузин, и молодой человек, настолько пышущий здоровьем, что даже его волосы казались загорелыми, вышел с заднего сиденья. На нем был смокинг, и он зарычал на двух операторов. "Надеюсь, это важно. Я был на большом ужине".
  
  "Так и есть", - сказал главный оператор, подмигивая своему помощнику. "Какая-то группа планирует большую акцию протеста здесь сегодня вечером".
  
  "Протестуешь? Ты оторвал меня от ужина ради протеста? Какого рода протеста?"
  
  "Что-нибудь для спасения животных", - сказал оператор. "И в знак протеста против американского геноцида".
  
  "Что ж, это звучит лучше", - сказала Рэйни Ренфрю. "Мы могли бы получить здесь что-нибудь хорошее". Он репетировал свой голос, как музыкант, настраивающий инструмент. "Это Рэнс Ренфрю на сцене, где группа разъяренных американцев сегодня вечером атаковала политику геноцида своего правительства в отношении ..." Он посмотрел на операторов: "Вы сказали, животных?"
  
  "Правильно, животные".
  
  "Политика геноцида их правительства по отношению к животным. Может ли это быть началом движения, которое навсегда свергнет коррумпированные американские правительства? Неплохо. Это может сработать. В любом случае, когда должна состояться демонстрация?"
  
  "Еще минут сорок пять или около того", - сказал оператор.
  
  "Что ж, мы будем готовы. Нас снимут на видео, и мы скажем, что ушли с частной вечеринки, чтобы прийти сюда и рассказать нашим зрителям правду. Что они вообще собираются делать?"
  
  "Взорвали атомную бомбу, как они сказали".
  
  Загар исчез, и кожа Рэнса Ренфрю побледнела. "Здесь?" сказал он.
  
  "Это то, что они сказали".
  
  "Послушайте, ребята. Я думаю, мне нужно раздобыть еще кое-какое оборудование. Вы ждите здесь и снимайте все, что происходит, а я вернусь".
  
  "Какого рода оборудование вам нужно?"
  
  "Я думаю, мне нужен заглушитель на этом микрофоне. Он делает мой голос слишком резким".
  
  "У меня есть один в сумке для гаджетов", - сказал оператор.
  
  "И мне нужна синяя рубашка. Эта белая слишком сильно бросается в глаза".
  
  "У меня тоже есть такой".
  
  "И новые туфли. Мне нужна другая пара обуви, если я собираюсь бродить по округе. Эти слишком тесные. Я схожу за ними. Ты жди меня и снимай, что бы ни случилось ".
  
  "Хорошо. Как долго вы пробудете?"
  
  "Я не знаю. Мои лучшие туфли в моей квартире на выходные".
  
  "Где это?" - спросил я.
  
  "В Майами. Но я постараюсь вернуться, как только смогу". Ренфрю запрыгнул в лимузин и уехал. Позади него два оператора разразились хохотом, и, наконец, ассистент сказал: "Эй, разве нам не следует тоже немного волноваться? Я имею в виду, они сказали атомную бомбу".
  
  "Да ладно. Эти придурки не смогли бы взорвать петарду четвертого июля", - сказал главный оператор.
  
  "Я думаю, ты прав. Должны ли мы предупредить кого-нибудь внутри комплекса? Ну, знаешь, напугать бомбой или что-то в этом роде?"
  
  "Нет, пусть они спят. Ничего не произойдет, за исключением, может быть, нескольких шумных пикетов".
  
  "Тогда для чего, черт возьми, мы здесь?" - спросил помощник.
  
  "В течение полутора часов после восьми. Что вы думали?"
  
  "Понял".
  
  В комнате Римо зазвонил телефон, и, не раздумывая, Дара Уортингтон удовлетворенно протянула вялую руку к трубке.
  
  "Упс", - спохватилась она. "Может, мне не стоит".
  
  "Лучше бы вам этого не делать", - сказал Римо. "Это для меня".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Есть кое-кто, кто всегда звонит мне, когда я хорошо провожу время. У него есть для этого специальная антенна. Я думаю, он боится, что у меня может быть передоз от счастья, поэтому он спасает меня от ужасной судьбы ". Он поднес телефон к уху. "Ваш десятицентовик", - сказал он.
  
  "Римо", - эхом отозвался лимонный тон Смита. "Это..."
  
  "Да, да, тетя Милдред", - сказал Римо, используя одно из кодовых имен, которыми Смит подписывал сообщения.
  
  "Это серьезно. Ты один?"
  
  "Достаточно", - неопределенно сказал Римо.
  
  "Произошло серьезное ограбление", - сказал Смит.
  
  "Я уже занимаюсь одним делом", - сказал Римо.
  
  "Возможно, это тот же самый случай", - сказал Смит. "Это было ограбление ядерной установки. Пропавший предмет - ядерный заряд с микронными компонентами и детонатор".
  
  - Кто-нибудь, говорящий по-английски, знает, что было украдено? - Спросил Римо.
  
  "Это означает небольшое портативное ядерное оружие и средства для его приведения в действие".
  
  "Ну, и что я могу с этим поделать?"
  
  "Воров не видели, поэтому мы ничего о них не знаем", - сказал Смит. "Но я только что получил сообщение, что некоторые пресс-службы получили сегодня вечером угрозы, направленные против лаборатории IHAEO".
  
  "Ага. Сюжет усложняется", - сказал Римо. "К чему все это сводится?"
  
  "Если она взорвется, бомба может уничтожить всю животную и растительную жизнь на площади в двадцать квадратных миль", - сказал Смит. "Не говоря уже о катастрофическом воздействии на окружающую среду".
  
  "Скажи мне. Если это взорвется, это достанется Палате представителей?" Спросил Римо.
  
  "Без вопросов".
  
  "Я думаю, может быть, мне стоит снова лечь спать", - сказал Римо.
  
  "Это серьезно", - сказал Смит.
  
  "Ладно, я понял картину". Римо проскользнул мимо Дары Уортингтон и натянул брюки. "Я осмотрюсь. Что-нибудь еще?"
  
  "Я думаю, этого было бы достаточно", - сказал Смит. Римо повесил трубку и похлопал Дару по голому заду.
  
  "Прости, дорогая. Кое-что случилось".
  
  "Снова? Так скоро? Как прекрасно".
  
  "Работайте", - сказал Римо. "Просто сидите смирно".
  
  "Твоя тетя Милдред звучит очень требовательно", - сказала Дара. "Я слышала, ты ее так называл".
  
  "Она такая", - сказал Римо. "Она такая". Он подумал, не стоит ли рассказать ей об угрозе взрыва, но решил не делать этого. Если бы он не смог найти бомбу, все равно у кого-нибудь было бы мало шансов выжить.
  
  Римо прошел в соседнюю комнату, где Чиун лежал посреди пола, завернувшись в тонкое одеяло, сорванное с кровати в квартире.
  
  "Не спишь, Папочка?" Спросил Рерно.
  
  "Спать? Как можно спать, когда твои уши заложены звуками гона лося по соседству?"
  
  "Прости, Маленький отец. Просто кое-что случилось".
  
  "В любом случае, я говорю не с тобой, - сказал Чиун, - поэтому я был бы признателен, если бы ты убрал свою обесцвеченную шумную тушу из моей комнаты".
  
  "Через некоторое время никто из нас, возможно, ни с кем не будет разговаривать", - сказал Римо. "На территории может быть бомба".
  
  Чиун ничего не сказал. "Ядерная бомба". Чиун молчал.
  
  "Я сделаю это сам, Чиун", - сказал Римо. "Но я мало что знаю о том, как найти бомбу. Если я не найду это и нас всех унесет в грядущее царство небесное, я просто хочу, чтобы вы знали, ну, что было чудесно познакомиться с вами ".
  
  Чиун сел и покачал головой. "Ты безнадежно бледен", - сказал он.
  
  "Какое отношение к этому имеет мой цвет?"
  
  "Все. Только белый человек стал бы искать бомбу, пытаясь определить ее местонахождение", - сказал Чиун, вставая, протискиваясь мимо Римо и направляясь к выходу.
  
  Римо последовал за мной и сказал: "Мне кажется разумным искать бомбу, ища бомбу. Что бы вы искали? Четырехлистный клевер и надежду на удачу?"
  
  "Я, - надменно сказал пожилой кореец, - искал бы следы. Но тогда я всего лишь бедная, обиженная, нежная душа, далеко не такая искушенная в мирских делах, как вы".
  
  "Как выглядят следы от бомб?"
  
  "Ты не ищешь следы бомб, идиот. Ты ищешь следы людей. Если бомба не доставлена сюда сама, следы людей оставят те, кто ее нес".
  
  "Хорошо. Давайте поищем следы людей", - сказал Римо. "И спасибо, что поговорили со мной".
  
  "Не за что. Ты обещаешь надеть кимоно?"
  
  "Я бы предпочел не находить бомбу", - сказал Римо.
  
  Главный конкурент телеканала WIMP в рейтингах, телеканал WACK, только что прибыл на сцену в лице съемочной группы и Лэнса Лэрю, ведущего, который был, если уж на то пошло, даже более загорелым, чем Рэнс Ренфрю, его главный соперник в гонке рейтингов новостей.
  
  Он увидел двух операторов из WIMP, но почувствовал восторг, когда не увидел Рэнса Ренфрю поблизости.
  
  "Ладно, ребята", - сказал он. "Давайте устраиваться и снимать". Он достал портативную зубную щетку из внутреннего кармана смокинга и быстро почистил зубы.
  
  Оператор сказал ему: "Эй, если здесь взорвется бомба, я не хочу быть рядом".
  
  "Вот где происходит действие, парень, а там, где происходит действие, ты найдешь Лэнса Лэрю и станционного ВАКА".
  
  "Да, что ж, довольно скоро действие может развернуться на высоте пяти миль в воздухе, если там есть бомба и она взорвется".
  
  "Не волнуйтесь. Мы снимем наши вещи и уберемся отсюда", - сказал Лэрью. "Давайте войдем на территорию".
  
  "Мне кажется, я что-то вижу", - сказал Римо.
  
  Стоя на гладком влажном газоне, Римо указал на серию небольших отпечатков, идущих вдоль извилистой линии. "Трава здесь примята. Боевой обход", - сказал он.
  
  "Любители", - презрительно сказал Чиун. Он указал на небольшое углубление. "Правша. Даже на ее локтях остаются отпечатки".
  
  "Она?" Переспросил Римо.
  
  "Очевидно, женский локоть", - сказал Чиун.
  
  "Очевидно", - сказал Римо.
  
  "С мужчиной, следовавшим за ней по пятам. Но устройство было у женщины", - сказал Чиун.
  
  "Очевидно", - сказал Римо.
  
  "Эй, смотрите", - прошипел Лэнс Лэрью своим операторам. "Я думаю, впереди кто-то есть. Кто эти парни?"
  
  "Может быть, они ученые", - сказал оператор. "Можетбыть. Давайте развернем камеры и останемся с ними на случай, если они взорвутся".
  
  Они разговаривали шепотом, но в пятидесяти ярдах от них Чиун повернулся к Римо и спросил: "Кто эти шумные дураки?"
  
  "Я не знаю. Сначала бомба, потом я позабочусь о них". Он посмотрел вниз на следы. "Я думаю, ты что-то напал".
  
  "Он на что-то наткнулся", - крикнул один из съемочной группы. Он неуклюже двинулся вперед со своим оборудованием. Лэнс Лэрью последовал за ним.
  
  "Возможно, мне следует отправить этих назойливых людей в пустоту, - сказал Чиун, - чтобы мы могли спокойно продолжить наши поиски".
  
  "О, я не знаю", - сказал Римо. "Убейте репортера, и вы никогда не услышите конца".
  
  "Мне не нравится выступать перед этими хамами, как цирковой слон".
  
  "Позвольте мне сначала найти бомбу", - сказал Римо. Он проследил за линией следов до цветущего куста. Он ощупал землю пальцами. Устройство было там, слегка покрытое слоем земли.
  
  "Поторопитесь. Они вторгаются", - прошептал Чиун, когда репортеры подошли ближе. Наконец, один из операторов быстро выступил вперед и направил камеру в направлении Чиуна. Чиун прижался носом к объективу.
  
  "Эй, прекрати это, Мафусаил", - сказал оператор. "Ты размазал жир по моему объективу".
  
  "Смазка для носа? Мастер Синанджу не производит смазку для носа. Вы оскорбили меня до глубины души".
  
  "Теперь вы сделали это", - крикнул Римо. "Я больше не несу ответственности".
  
  "Что вы там делаете?" Крикнул Лэнс Лэрью. "Что вы делаете под этим кустом?" Руки Римо работали быстро, сначала отсоединив таймер, а затем расчленив ядерное устройство, растерев металлические части в порошок. Он закопал небольшую кучку черных и серебристых гранул под тутовым кустом.
  
  "Я спросил, что вы там делаете?" Сказал Лэрью. Теперь он стоял рядом с Римо.
  
  "Ищу страшного австралийского ночного охотника", - сказал Римо. "Это единственная ночь, когда он цветет. Но мы это пропустили. Нам придется подождать до следующего года".
  
  "Что насчет бомбы?" Потребовал ответа Ларью.
  
  "Никакой бомбы не было", - сказал Римо. "Мы получаем подобные звонки неделями. Просто чудаки".
  
  "Ты хочешь сказать, что я проделал весь этот путь по чокнутому зову?" Сказал Ларью.
  
  "Похоже на то", - сказал Римо.
  
  Ларью в гневе топнул ногой, затем крикнул двум операторам, стоявшим позади него. "Ладно, ребята. Мы все равно сделаем художественный сюжет. Ученые бродят по территории в полночь в поисках редкого цветка".
  
  "Ты не хочешь этого делать", - сказал Римо.
  
  "Не указывайте мне, что я хочу делать", - сказал Л.Арев. "Права первой поправки. Свобода прессы. Свобода слова". Он повернулся к операторам. "Сними несколько кадров об этих парнях".
  
  Два оператора нацелились на Римо и Чиуна и начали прокручивать пленки внутри устройств. Прищуренные карие глаза Чиуна уставились в одну из камер.
  
  "Как насчет небольшой улыбки?" предложил оператор. "Вот так?" Спросил Чиун, и его лицо исказила натянутая улыбка.
  
  "Это хорошо, старина. Еще зубы".
  
  Чиун схватил камеру и, все еще улыбаясь, смял ее в лепешку. Поклонившись, он вернул ее оператору. "Зубов достаточно?" он спросил.
  
  Римо выхватил вторую камеру у другого оператора и разорвал ее на кусочки в форме лапши.
  
  "Первая поправка!" - завопил Ларью.
  
  Римо положил несколько осколков фотоаппарата в рот Ларью. "Это первая поправка", - сказал он.
  
  Съемочная группа новостей бросилась к пролому в сетчатом ограждении.
  
  - Спасибо тебе, Чиун, за твою помощь, - сказал Римо.
  
  "Будете ли вы ... ?"
  
  "Я все равно не надену кимоно", - сказал Римо.
  
  Ухо Глории Мусвассер начало уставать. Она зажала телефон между головой и плечом, пока на листе синей бумаги зачеркивала очередной набор телевизионных позывных.
  
  Она набрала другой номер.
  
  "Отдел новостей WZRO", - произнес мужской голос.
  
  "Я представитель Альянса освобождения видов", - сказала Глория своим самым угрожающим голосом террориста.
  
  "И что?"
  
  "Я звоню, чтобы заявить о своей заслуге в том, что сегодня вечером в лабораториях IHAEO произошел почти холокост".
  
  "Какой холокост? Какой почти холокост? Самая большая новость сегодня вечером заключается в том, что президент крепко спит и ему не снятся плохие сны".
  
  "Это был почти холокост", - настаивала Глория.
  
  "Почти не считается".
  
  "О чем ты говоришь? Мы почти вернули Восточное побережье в каменный век".
  
  "Почти тоже не считается", - сказал скучающий голос в трубке.
  
  "Теперь ты послушай, ты, сочувствующий военно-промышленным свиньям", - крикнула Глория. "Мы - ОАС, и мы намерены присвоить себе заслугу за атомный взрыв, по сравнению с которым Хиросима выглядела бы как пук в бутылке. Потенциал холокоста для этого ошеломляющий".
  
  "Меня не волнует, являетесь ли вы SLA, A.F. of L. из S-H-I-T-S", - сказал репортер. "Сегодня вечером ничего не произошло, так что новостей нет".
  
  "Господи", - вздохнула Глория. "Ничего не произошло. Ты всегда хочешь действий. Вы - любители сенсаций и скандалов".
  
  "Примерно так", - сказал репортер.
  
  "Отвратительно".
  
  "Если ты так говоришь", - согласился он.
  
  "Разве намерение ничего не значит?"
  
  "Леди", - устало сказал репортер. "Если бы в основе сюжета лежал злой умысел, вечерние новости длились бы сорок часов".
  
  "Но это была долбаная атомная бомба, ты, засранец", - закричала Глория.
  
  "А это гудок для набора номера", - сказал репортер, вешая трубку.
  
  Глория прикурила сигарету от окурка Натана. "Мы должны придумать новый план", - сказала она.
  
  "Они не купились на это?"
  
  "Свиньи. Парень сказал, что злого умысла недостаточно".
  
  "Этого было достаточно во Вьетнаме", - сказал Натан своим самым самодовольным тоном.
  
  "Что, черт возьми, это должно означать?" Спросила Глория.
  
  "Я не знаю", - мягко сказал Натан. "Говорить о Вьетнаме обычно безопасно".
  
  "Вьетнама больше нет", - сказала Глория, - "так что перестань дергаться. Это важно. Перривезер будет вне себя, когда узнает, что бомба не взорвалась. Он, должно быть, потратил на это целое состояние ".
  
  "Целое состояние", - сказал Натан. Соглашаться с Глорией было почти всегда безопасно.
  
  "Может быть, мы сможем придумать что-нибудь не менее хорошее. Что-нибудь сенсационное, что заинтересует средства массовой информации", - сказала Глория.
  
  "ВИМП не заинтересовался?" Спросил Натан.
  
  "Они сказали, что послали команду, но все разошлись по домам".
  
  "А ВАК?" Спросил Натан.
  
  "Они тоже послали команду, и на них напали какие-то люди, наблюдавшие за цветением цветов. Так что мы должны придумать что-нибудь хорошее ".
  
  "Например, что?"
  
  "Подумай", - потребовала Глория.
  
  Натан сдвинул брови вместе. "Как тебе это?"
  
  "Это действительно хорошо", - сказала она.
  
  "Я думаю. Как насчет протеста?"
  
  "Протесты уже начались", - сказала она. "Это должно быть масштабно".
  
  "Раньше мы освобождали банки", - сказал Натан.
  
  "Ничего хорошего. Банки тоже вышли из строя".
  
  "Что внутри?"
  
  "Школы и супермаркеты", - сказала Глория. "Что-то в этом роде. Убивать детей - это всегда хорошо".
  
  "Как насчет больницы", - сказал Натан. "Или это слишком грубо?"
  
  "Больница?" Резко спросила Глория.
  
  "Да. На самом деле, я не имел в виду то, как это прозвучало".
  
  "Это великолепно. Больница. Детское отделение. И мы сделаем это в те дни, когда они приводят домашних животных, чтобы поиграть с детьми. Мы покажем им, что нельзя позволять маленьким ублюдкам плохо обращаться с животными ".
  
  "Действительно хорошо", - сказал Натан. "Правильно".
  
  "Не говори так. "Прямо сейчас" исключено".
  
  "Прости, Глория. Я имел в виду, что твоя идея действительно является конечной".
  
  "Это максимум", - сказала она.
  
  "Настоящий Макс, Глория", - сказал Натан.
  
  "Хорошо. Теперь мы можем позвонить Перривезеру и рассказать ему, что мы планируем", - сказала Глория. "В любом случае, я никогда не была в восторге от этой идеи с атомной бомбой".
  
  "Слишком разрушительный?" Сказал Натан.
  
  "Не-а, но кто был бы рядом, чтобы заметить кровь?" Спросила Глория.
  
  Глава 11
  
  Доктор Декстер Морли сидел на высоком табурете, его пухлые щеки раскраснелись, толстые маленькие пальцы были сцеплены на коленях, когда Перривезер вошел в лабораторию. Губы маленького ученого изогнулись в быстрой гордой усмешке, когда он увидел своего работодателя.
  
  "Ну?" Нетерпеливо спросил Перривезер.
  
  "Эксперимент завершен", - сказал Морли. Его голос дрожал от волнения и выполненного долга.
  
  "Где это?" Спросил Перривезер, протискиваясь мимо ученого и направляясь к лабораторным столам.
  
  "Их двое", - сказал Морли, отчаянно и тщетно пытаясь удержать руки Перривезера подальше от стерильных поверхностей в лаборатории. "Если вы просто подождете минутку..."
  
  "Я ждал достаточно мгновений", - отрезал Перривезер. "Где?"
  
  Доктор Морли напрягся от упрека, но пошел взять с полки маленькую, покрытую марлей коробочку. Когда его руки коснулись ее, они задрожали. "Вот", - сказал он, его голос был приглушен и полон благоговения, когда он снял ткань.
  
  Под ним был куб из оргстекла. Внутри куба находился кусок гниющего мяса. На мясе сидели, питаясь и лениво подергиваясь, две краснокрылые мухи.
  
  "Племенная пара?" Спросил Перривезер. "У вас есть племенная пара?"
  
  "Да, мистер Перривезер".
  
  Перривезер невольно ахнул при виде мух. Он поднял пластиковый куб руками так осторожно, что мухи даже не шелохнулись от куска мяса. Он наблюдал за ними со всех сторон, поворачивая куб то так, то сяк, наблюдая за ними снизу и сверху, глаза в глаза, восхищаясь красноватым оттенком их крыльев.
  
  "Их крылья в точности цвета свежей человеческой крови", - прошептал он.
  
  Пока он наблюдал, две мухи поднялись с мяса и ненадолго соединились в воздухе, прежде чем снова опуститься. Почти про себя Перривезер сказал: "Если бы я только мог найти женщину, которая могла бы это сделать".
  
  По какой-то причине доктор Декстер Морли почувствовал смутное смущение, как Подглядывающий, застигнутый на месте преступления. Он прочистил горло и сказал: "На самом деле, эти две мухи в точности похожи на обычных комнатных мух, за исключением цвета крыльев. Musca domestica отряда двукрылых".
  
  "Они не совсем похожи на комнатных мух", - сказал Перривезер, бросив острый взгляд на ученого. "Вы этого не изменили, не так ли?"
  
  "Нет. Нет, я этого не делал".
  
  "Тогда это высшая форма жизни", - медленно произнес Перривезер, вращая пластиковый куб, как будто это был безупречный бело-голубой бриллиант, который он только что нашел у себя на заднем дворе.
  
  "Ну, я бы не стал заходить так далеко", - сказал доктор Морли, прищурившись и попытавшись слабо улыбнуться.
  
  "Что бы вы могли знать?" Прошипел Перривезер.
  
  "Э-э. Да, сэр. Я собирался сказать, что в большинстве отношений этот вид является обычной комнатной мухой. Форма и строение. Его пищевые привычки те же, что, к сожалению, делает его переносчиком болезней, хотя я верю, что со временем мы могли бы устранить ...
  
  "Почему вы хотите устранить это?" Сказал Перривезер.
  
  "Что? Его болезнетворные свойства?" Перривезер кивнул.
  
  "Почему..." Ученый покачал головой. "Возможно, мы не общаемся, мистер Ферривезер. Мухи действительно переносят болезни".
  
  "Конечно. Если бы они этого не сделали, сегодня на земле было бы еще больше людей, чем у нас уже есть".
  
  "Я ... э-э, полагаю, я понимаю вашу точку зрения", - сказал Морли. "Я думаю. Но все же Musca morleyalis по-прежнему является переносчиком болезни и поэтому опасна".
  
  "Маска мортеялис?" Спросил Перривезер. Его лицо ничего не выражало.
  
  Морли покраснел. "Ну, как правило, открытия, подобные этим, приписываются ученому, который ... "
  
  Лицо Перривезера по-прежнему ничего не выражало, когда он сказал: "Попробуйте Musca Perriweatheralis". Наконец, его лицо расплылось в легкой улыбке.
  
  Ученый прочистил горло. "Очень хорошо", - тихо сказал он.
  
  "Почему у них красные крылья?" Спросил Перривезер.
  
  "Ах". Ученый покраснел. Ему было удобнее говорить о биологии, чем спорить об именах со своим наводящим ужас работодателем. "Аминокислоты, выработанные у этого вида, как я уже говорил, радикально отличаются от аминокислот обычной комнатной мухи. Не только по типу, но и по расположению. Очевидно, это вызвало генетическую мутацию, которая дала нам красные крылья. Естественно, когда эксперименты продолжатся и мы уничтожим эти конкретные организмы, тогда мы начнем переселять...
  
  "Уничтожить? Уничтожить что?" Глаза Перривезера вспыхнули.
  
  "Поскольку у нас есть все документы, на самом деле нет необходимости сохранять настоящие организмы, особенно с учетом того, что их дыхательная система развита до такой степени, что делает их несовместимыми с другими формами жизни".
  
  "Что это значит?"
  
  "Это означает, что эти мухи невосприимчивы к ДДТ, другим пестицидам и всем ядам", - сказал Морли.
  
  "В этом был смысл, не так ли?"
  
  "В этом-то и был смысл", - сказал Перривезер.
  
  Его глаза сверкнули. "Все пестициды?"
  
  "Все известные в настоящее время пестициды. Позвольте мне". Он взял пластиковый куб из рук Перривезера и положил его на сверкающий белый лабораторный стол. Надев резиновые перчатки, он вставил марлевую мухоловку в коробку и вытащил одну из мух. Затем он открыл маленький контейнер, из которого раздалось тихое шипение. "Чистый ДДТ", - сказал Морли, опуская мухоловку в контейнер и закрывая крышку.
  
  "Что должно произойти?" С тревогой спросил Перривезер.
  
  "Абсолютно ничего", - сказал Морли. "В этом достаточно чистого пестицида..."
  
  "Пожалуйста, не называйте их пестицидами", - сказал Перривезер.
  
  "Извините, там достаточно ДДТ, чтобы убить страну, полную мух. Но обратите внимание на состояние Musca perriweatheralis". Он вытащил марлевую мухоловку и накрыл коробку сверху. Внутри марли сердито жужжала краснокрылая муха. Когда он поместил его обратно в пластиковый куб, оно метнулось прямо к куску мяса.
  
  "Он все еще жив", - сказал Перривезер.
  
  "И невредимый", - добавил Морли. "Он может выжить в атмосфере чистого метана", - гордо сказал ученый. "Или цианида. Или любого яда, который вы можете придумать".
  
  "Тогда это непобедимо".
  
  "Вот почему это должно быть уничтожено", - сказал Морли. "Я уверен, что вы не хотели бы рисковать, выпуская подобное существо на свободу в нашей атмосфере", - сказал он. "Как бы то ни было, меры предосторожности, которые я предпринял с этим, были огромными. Но опасность растет по мере размножения пары. Если хотя бы одна такая муха выберется из этой лаборатории живой, это может существенно нарушить экологический баланс планеты ".
  
  "Муха, которую нельзя отравить", - гордо сказал Перривезер.
  
  "Как вы знаете, мистер Перривезер, это нечто гораздо большее. Есть и другие вещи, которые она делает. Например, ее способность кусаться, в отличие от Musca domestica. И результат его укусов. Вы знаете, мистер Перривезер, когда я впервые пришел сюда работать, вы обещали, что однажды расскажете мне, как у вас развились эти первоначальные мутации".
  
  "Давайте еще раз посмотрим демонстрацию", - сказал Перривезер. Морли заметил, что его работодатель тяжело дышит.
  
  "Должны ли мы?"
  
  "Мы должны", - сказал Перривезер. Его голос был мягким неотраженным гулом, почти как жужжание, но это охладило Морли сильнее, чем мог бы крикнуть.
  
  "Очень хорошо".
  
  Ученый прошел в дальний угол лаборатории к террариуму, наполненному саламандрами. Он достал одну из них и вернул к пластиковому кубу с мухами.
  
  "Будь осторожен. Я не хочу, чтобы эта ящерица случайно съела одну из этих мух".
  
  "Этого не случится", - сказал Морли. Он накрыл голову саламандры и держал ее внутри контейнера с мухами. Одна из мух на секунду присела на хвост саламандры, затем прыгнула обратно на кусок прогорклого мяса.
  
  Морли бросил саламандру в другой прозрачный пластиковый контейнер, в котором уже лежала большая древесная лягушка. Лягушка была в дюжину раз больше ящерицы; вес ее тела, должно быть, был в сто раз больше. Лягушка посмотрела на саламандру и лениво высунула язык.
  
  Перривезер подошел к пластиковому кубу; его лицо коснулось его, когда он наблюдал, чтобы увидеть, что произойдет дальше.
  
  Лягушка снова высунула язык, и почти мгновенно ее язык был отрезан и лежал на дне контейнера, все еще рефлекторно подергиваясь. Глаза лягушки выпучились от ужаса, когда саламандра напала на нее, яростно кусая и сдирая с ее тела большие куски кожи. Затем ящерица схватила лягушку и оторвала ей конечности. Глаза лягушки превратились в желеобразные комочки. Ее прозрачная кровь брызнула на пластиковые стенки контейнера. Оно издало слабый звук; затем его резонирующие полости наполнились жидкостями его собственного тела. Лягушка дернулась, а затем неподвижно легла на пол клетки, в то время как крошечная саламандра заползла на нее, продолжая атаковать.
  
  Еще через две минуты внутренняя часть пластикового контейнера была невидима снаружи. Внутренности лягушки и жидкости покрывали стенки. Доктор Морли молча поднял крышку коробки, вставил длинную иглу для подкожных инъекций и вытащил ее с насаженной на кончик мертвой саламандрой.
  
  "Воздух впрыснут прямо в сердце", - сказал он, бросая рептилию в пластиковый пакет. "Я знаю единственный способ убить ее".
  
  Он посмотрел на Перривезера. "Теперь вы понимаете, почему эти двое должны быть уничтожены?"
  
  Перривезер долго смотрел на мух, прежде чем снова перевести взгляд на ученого.
  
  "Я позабочусь об этом", - сказал Перривезер. "В настоящее время охраняй их ценой своей жизни".
  
  В комнате наверху было темно, как всегда, и жарко, и пахло сладостью и гнилью. ВВалдрон Перривезер III вошел тихо, как делал всегда, аккуратно положив ключ в карман куртки после того, как отпер дверь. Пыль в комнате лежала простынями на старинной бархатной мебели с изящными вязаными салфетками.
  
  Перривезер мягко прошел по пыльному потертому ковру к высокой каминной полке, обитой старинным шелком. Поверх шелка лежал только один предмет - крошечный футляр с драгоценными камнями, густо усыпанный золотом.
  
  Он с любовью взял футляр и несколько минут держал его на ладони. Он смотрел на него, не говоря ни слова, не двигаясь, если не считать нежных поглаживаний пальцами по его украшенной драгоценными камнями поверхности.
  
  Наконец, сделав глубокий вдох, он открыл футляр. Внутри лежал крошечный трупик мухи.
  
  Глаза Перривезера подернулись пеленой слез. Дрожащим пальцем он коснулся волосатого, неподвижного маленького тела.
  
  "Здравствуй, мама".
  
  Глава 12
  
  Перривезер вернулся за стол в своем кабинете, когда зазвонил телефон.
  
  "Мистер Перривезер", - сказала Глория Мусвассер. "Нам жаль, но бомба не взорвалась".
  
  Когда она положит трубку, она скажет Натану, что Перривезер, похоже, совсем не возражал. Он был сердечен. Более чем сердечен.
  
  "Это тоже была не наша вина", - сказала Глория. "Сбой произошел из-за параноидальной бесчувственности непросвещенных средств массовой информации и..."
  
  "Неважно, миссис Мусвассер", - сказал Перривезер. "У меня есть планы на случай непредвиденных обстоятельств".
  
  "Мы тоже", - сказала Глория, думая о детском отделении в больнице. "Мы с Нейтаном только что придумали нечто настолько фантастическое, настолько большое, что вам это действительно понравится".
  
  "Я уверен, что так и сделаю", - сказал Перривезер. "Почему бы тебе не прийти в дом и не рассказать мне об этом?"
  
  "Правда? Правда? Ты не сумасшедший?"
  
  "Я кажусь сердитым?" Сказал Перривезер.
  
  "Послушай, ты действительно хороший спортсмен", - сказала Глория. "Мы начнем прямо с этого".
  
  "Я буду ждать тебя".
  
  "Мистер Перривезер, вы не пожалеете. Новый план избавит вас от всех проблем".
  
  "Да, так и будет", - сказал Перривезер.
  
  "Вы еще даже не слышали этого".
  
  "Я уверен, что так и будет. Я знаю, что вы с Натаном избавите меня от всех проблем", - сказал Перривезер, вешая трубку.
  
  Глория Мусвассер сказала Натану: "Он немного со странностями, но с ним все в порядке. Он хочет, чтобы мы приехали в Массачусетс и рассказали ему о новом плане. Он хочет, чтобы мы решили все его проблемы".
  
  "Итог. Действительно итог", - авторитетно сказал Натан.
  
  Глава 13
  
  Мусвассеры прибыли с шестичасовым опозданием. Во-первых, они заблудились и оказались в Пенсильвании вместо Массачусетса. Затем они увидели, как в кинотеатре показывали их самый любимый фильм всех времен "Китайский синдром", поэтому они остановились, чтобы посмотреть его в двадцать седьмой раз.
  
  Когда Перривезер встретил их у дверей своего дома, они предложили ему серию тайных рукопожатий. Он вежливо отказался от них всех, поэтому они пожали друг другу руки.
  
  Перривезер проводил их в скудно обставленную комнату в дальнем крыле особняка.
  
  "Подожди, пока не услышишь нашу идею, мальчик Уолли", - экспансивно сказала Глория.
  
  "Я уверен, что это будет замечательно".
  
  "Мы сожалеем о тротиловом эквиваленте и атомной бомбе. Они просто не сработали, и мы сожалеем об этом", - сказал Натан.
  
  "Вы не должны чувствовать себя плохо. В конце концов, посмотрите на всех шимпанзе, которых вы помогли уничтожить, доставив эту посылку в Увенду", - саркастически сказал Перривезер.
  
  "Ну, не так хорошо, как делегаты напрямую", - сказала Глория. "Но, по крайней мере, шимпанзе убили некоторых делегатов. Это было хорошо".
  
  "Это, безусловно, было", - согласился Перривезер. "Настолько хорошо, что я подумал, что вас следует вознаградить".
  
  "Это действительно мило, Уолли", - сказала Глория.
  
  "Не хотите ли вы двое по бокалу шерри?" Спросил Перривезер.
  
  "У тебя есть травка?" - Спросил Натан, прежде чем его жена ткнула его локтем в ребра.
  
  "Шерри было бы прекрасно", - сказала Глория.
  
  Перривезер кивнул. "Хорошо. Я сейчас вернусь. Подожди меня здесь, а потом я покажу тебе, как ты собираешься вписаться в наш великий новый план атаки". Выходя, он закрыл за собой дверь в комнату.
  
  Глория и Натан бродили по комнате с двумя металлическими стульями и маленьким пластиковым столом Парсонса. "Посмотри на это", - сказал Натан. Он взял со стола предмет в рамке и протянул его Глории. Это была коллекция маленьких кукол в форме человека, проткнутых булавками в туловище, их руки и ноги были широко раскинуты, как придатки насекомых в выставочной клетке. "Он глючит", - прошептал Натан. "Не говори мне".
  
  "Он увлекается жуками", - сказала Глория.
  
  "Я думал, Альянс освобождения видов подразумевает животных", - сказал Натан. "Например, щенков и все такое. Гренландских тюленей. Исчезающие виды. Кто, черт возьми, когда-либо подвергал опасности виды насекомых?"
  
  "Это потому, что ты недалекий", - сказала Глория. "Жуки - это животные. Они, конечно, не растительные или минеральные. И поскольку Перривезер вкладывает все деньги в SLA, я думаю, он должен иметь право голоса в том, что мы пытаемся освободить ".
  
  "Да, но жуки не милые", - сказал Натан, ставя витрину обратно на стол. "Ты когда-нибудь пытался прижаться к комару?"
  
  "Это твое буржуазно-несвободное воспитание", - сказала Глория. "Ты должен научиться принимать жуков как равных".
  
  Дверь библиотеки со скрипом приоткрылась, и внутрь влетело крошечное жужжащее существо. Дверь за ним резко закрылась, и Глория услышала звук, похожий на то, как два тяжелых засова задвигаются на место внутри двери.
  
  "Что это?" Спросил Натан.
  
  "Это муха", - сказала Глория. "У нее красные крылья".
  
  "Может быть, это домашнее животное. Может быть, оно хочет подружиться". Муха кружила над головой Натана. "Продолжай, Натан. Протяни ему руку".
  
  "Оно хочет нагадить мне на руку", - сказал Натан.
  
  "Натан", - угрожающе сказала Глория.
  
  "Ах, я никогда раньше не встречал муху, которая хотела бы пожать руку", - сказал Натан.
  
  "Это было в старые времена. Весь наш образ мыслей о наших друзьях-насекомых должен измениться", - сказала Глория.
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал Натан.
  
  "Продолжайте. Протяните мухе руку".
  
  "Что, если он укусит его?"
  
  "Глупый. Маленькие мухи не кусаются".
  
  "Некоторые из них делают", - сказал Натан.
  
  "Что из этого? Может быть, ему нужно питание. Ты бы не хотел, чтобы он умер с голоду, не так ли? Из-за недостатка небольшого количества крови, когда у тебя ее так много?"
  
  "Думаю, что нет", - несчастно сказал Натан и протянул руку.
  
  "Так-то лучше", - сказала Глория. "Давай, маленькая мушка. Мы назовем его Рэд. Давай, Рэд. Подойди поздоровайся с Глорией и папой Нейтаном".
  
  Муха приземлилась на сгиб локтя Натана. Из-за двери в комнату Уолдрон Перривезер III услышал визг, затем рычание. А затем еще один вопль, когда Глория тоже была укушена.
  
  Он задвинул еще один стальной засов в двери, похлопал по двери, и тонкая улыбка озарила его лицо.
  
  * * *
  
  Доктор Декстер Морли был в бешенстве, когда ворвался в кабинет Перривезера.
  
  "Они ушли. Они оба. Я просто вышел в ванную на минутку, а когда вернулся, их уже не было".
  
  "У меня есть мухи", - сказал Перривезер.
  
  "О. Слава небесам. Я так волновался. Где они?"
  
  "Я говорил тебе, что позабочусь о них". Глаза Перривезера были как лед.
  
  "Да, сэр", - сказал Морли. "Но вы должны быть действительно осторожны с ними. Они очень опасны".
  
  Хотя льдисто-голубые глаза все еще были застывшими, губы Перривезера сложились в натянутую улыбку. "Вы достигли немалого рубежа, доктор", - сказал он.
  
  Морли заерзал. Казалось, похвале не место на устах Перривезера. Он кивнул, потому что не знал, что еще сделать.
  
  "Вы спросили меня, доктор, как я произвел другие изменения в этой мухе. Способность кусаться и ее влияние на существ, которых она укусила".
  
  "Да. Я действительно заинтересован в этом".
  
  "Правда в том, доктор..." Перривезер поднялся на ноги. "Я взял на себя смелость пригласить нескольких друзей, чтобы помочь нам отпраздновать. Я не думал, что вы будете возражать".
  
  "Конечно, нет".
  
  "Они ждут нас. Почему бы нам не пойти туда?" Сказал Перривезер. Он хлопнул большой рукой по плечу доктора Морли и повел ученого к двери. Пока они шли, он продолжал говорить.
  
  "На самом деле, раньше у меня работал другой ученый", - сказал Перривезер. "Эти два прорыва были его заслугой. Но он никогда не мог совершить большого прорыва. Эта честь была зарезервирована за вами ".
  
  "Спасибо. Это очень любезно. Кто был тот другой ученый?" Спросил Морли.
  
  Перривезер остановился с Морли перед дверью. Он тихо начал отодвигать засовы в двери. "Да, это было великое достижение", - сказал Перривезер. "Вы сделали новый вид неубиваемым, и это должно занести ваше имя в списки почета науки на все времена. Вы допустили только одну маленькую ошибку".
  
  "О, что это было?"
  
  "Вы сказали, что мухи должны быть готовы к размножению через несколько недель?"
  
  "Да".
  
  "У них уже есть, и у нас на этом куске мяса уже растут хорошенькие маленькие личинки".
  
  "О, мой Бог. Они должны быть уничтожены. Если кто-то выберется... они должны быть уничтожены".
  
  "Снова ошибаетесь, доктор Морли. Вы должны быть уничтожены".
  
  Он распахнул дверь, втолкнул ученого внутрь и захлопнул дверь, задвинув засовы на место.
  
  Послышалось рычание, в котором больше нельзя было узнать голоса Глории и Натана Мусвассер. Затем раздался крик, глухой удар и тошнотворный звук отрываемой от кости плоти.
  
  Перривезер знал этот звук. Он прижался ухом к двери и наслаждался им. В детстве он однажды разорвал кошку на части в сарае для инструментов садовника. Он нашел несколько плотницких инструментов, тиски и зажим, и использовал их, чтобы расчленить животное. Кот тоже звучал так. И Перривезер почувствовал тогда то же удовлетворение.
  
  Он поймал кошку, играющую с паутиной. Кошка поймала паука в ловушку и играла с ним, как с какой-то игрушкой. Он преподал кошке урок. А потом, когда садовник поймал его с окровавленной кошкой в руках, он преподал садовнику урок тоже.
  
  Садовник пытался высвободить мертвую кошку из зажимов, и пока он работал и бормотал, что юный Уолдрон научится отличать хорошее от неправильного, клянусь Богом, мальчик спокойно и молча подвинул табурет позади старика, взобрался на него, занес кирпич над его головой и разбил его о пятнистый, покрытый седыми волосами череп. Затем он поджег сарай, и это был конец садовника. Вместе со всеми его инсектицидами и ядами.
  
  Именно в тех ранних воспоминаниях сформировалось соглашение об уровне обслуживания. Конечно, Уолдрону Перривезеру было наплевать на большинство животных. Они были грубыми, помешанными на гигиене существами, которых насекомые волновали так же мало, как и людей. Но когда он впервые попытался завербовать людей во Фронт освобождения насекомых, никто, казалось, не проявил особого интереса. Люди были эгоцентричными существами, которые хотели верить, что они являются высшим видом на земле. Большинство из них даже не знали, что насекомые превосходят их численностью более чем в миллион раз. к одному. Для большинства невежественных людей насекомые были объектами, которых можно было прихлопнуть, не задумываясь. Маленькие мальчики отрывали мухам крылышки ради развлечения. Домохозяйки регулярно опрыскивали свои кухни ядом от мух. Они выпустили пластиковые контейнеры, выделяющие токсичные пары, просто чтобы не делить свое пространство с мухами. Несправедливость этого была слишком велика, чтобы с ней можно было смириться.
  
  Но он не смог никого заинтересовать во Фронте освобождения насекомых, поэтому тихо, используя множество других людей в качестве передовых лидеров, он основал Альянс освобождения видов. Он вложил деньги и руководил им. В первые дни заслуги приписывались представителям общественности. Теперь, когда группа стала более жестокой в своих методах, члены общественности взяли вину на себя. Все, что получил Уолдрон Перривезер, - это удовлетворение от хорошо выполненной работы.
  
  Но теперь битва почти закончилась. У него было его непобедимое оружие. Один из них был живым в кубе из плексигласа в его офисе, а еще двенадцать были маленькими личинками, объедающимися протухшей говядиной. Через день или два они тоже стали бы краснокрылыми красавцами. Готовыми отомстить земле.
  
  Наверху, в пыльной тихой комнате, где хранилась миниатюрная шкатулка, украшенная драгоценными камнями, Перривезер тихо разговаривал с высохшим черным насекомым.
  
  "Это началось, мать", - сказал он. "Я говорил тебе, что твоя смерть будет отомщена. Наказание грядет для всех тех, кто мог так небрежно убивать наш вид, как будто мы не имели никакого значения. Они увидят нашу значимость, мама. Новая краснокрылая муха будет нашим ангелом мщения".
  
  Он на мгновение задумался. "Есть два препятствия, с которыми еще предстоит разобраться, мама. Два новых ученых в лаборатории IHAEO. Из того, что я слышал, они утверждают, что продвинулись еще дальше, чем был доктор Равитс. И они были ответственны за массовое убийство в Увенде, уничтожив жука Унг ".
  
  Слеза скатилась по его щеке, когда он подумал об ужасном количестве убитых насекомых. "Они монстры, мама. Но не волнуйся. Их время приходит. Этот доктор Римо и этот доктор Чиун больше не увидят рассветов ".
  
  Глава 14
  
  Барри Швейд, наконец, упростил шаги, необходимые для получения информации с маленького компьютера-атташе-кейса. Смит все еще не понимал, как Швейд смог использовать для хранения то, что он называл космической энергией, но это не имело значения. Было достаточно того, что любой бит информации, поступавший в главные компьютеры КЮРЕ в Фолкрофте и на острове Сент-Мартин, мгновенно передавался в маленький переносной атташе-кейс. И теперь Смиту больше не нужен был Швейд для доступа к этой информации: он мог получить ее сам.
  
  Швейд также разработал механизмы стирания для главного компьютера: он уже установил его на оборудовании Сент-Мартина, и когда Смит вернется в Фолкрофт, он сделает то же самое с тамошними мэйнфреймами. Информация КЮРЕ была бы защищена от вторжения. Если бы кто-нибудь когда-нибудь вошел в компьютерную линию, она мгновенно стерлась бы сама собой.
  
  Это была абсолютная безопасность, абсолютно безошибочная, и Смит чувствовал себя хорошо.
  
  Пока он не почувствовал щелчок в атташе-кейсе, который означал, что ему звонят по телефону.
  
  Когда он открыл кейс, он увидел, что загорелся маленький зеленый огонек. Это означало, что звонок поступил из его офиса в Рае, штат Нью-Йорк, и он был удивлен.
  
  Зеленый свет никогда раньше не загорался. Миссис Микулка, его секретарша, была слишком эффективной, чтобы требовать от него какой-либо помощи в то время, когда он отсутствовал в офисе.
  
  На самом деле, именно миссис Микулка руководила повседневной деятельностью санатория, и ее зарплата, если не титул, отражали это. Она ничего не знала о КЮРЕ, и если ее начальник часто казался чрезмерно поглощенным каким-то бизнесом, для ведения которого не требовался никто, кроме него самого, она держала это мнение при себе. На самом деле, она считала, что у Смита самого было какое-то отнимающее много времени хобби, вроде шахмат по переписке, а не бизнес, который он организовывал и которым управлял, потому что она чувствовала, что Гарольд Смит был одним из тех мужчин, которые не могли без посторонней помощи вставить пуговицу в петлицу.
  
  "Да, миссис Микулка", - сказал он в маленький переносной телефон в кейсе.
  
  Это не могло быть чем-то плохим, подумал Смит. Его проблемы с безопасностью компьютеров были решены; Римо, очевидно, нашел и обезвредил атомное оружие, потому что взрыва не было, и он верил, что Римо и Чиун скоро покончат с тем, кто стоял за нападениями на лаборатории IHAEO. И великое научное открытие доктора Равитса было в безопасности и теперь принадлежало мировому научному сообществу. Возможно, настанет день, когда мир освободится от вредных насекомых, и если это произойдет, КЮРЕ сможет взять на себя часть заслуг тихого. Теперь со Смитом не может случиться ничего плохого.
  
  "Простите, что беспокою вас, доктор Смит", - нерешительно сказала миссис Микулка. В ее голосе послышалась дрожь. Ее слова замерли в тишине.
  
  "Здравствуйте. Миссис Микулка, вы здесь?"
  
  "Да, сэр", - сказала женщина. "Я не совсем знаю, как вам это сказать ..."
  
  "Продолжайте, пожалуйста", - сказал Смит, но постарался не быть резким с женщиной. "Я ожидаю другого звонка и хотел бы, чтобы наш разговор был кратким". Правда заключалась в том, что Смит не ожидал другого звонка. Он не любил перегружать телефонную линию. Чем больше слов, тем больше шансов, что кто-то их услышит.
  
  "Конечно, сэр", - сказала она. "В офисы вломились".
  
  "Компьютеры внизу?" Спросил Смит. "Нет, к ним не прикасались. Это был мой стол".
  
  "Что в столе?" Мягко спросил Смит, чувствуя, как волна облегчения захлестывает его тело. В ее столе не было ничего важного для ЛЕЧЕНИЯ.
  
  "Ваша телефонная книга, сэр".
  
  Телефонная книга? Все телефонные номера в мире были запрограммированы в компьютерах Фолкрофта много лет назад.
  
  "Старая книга", - продолжила она. "Адресная книга, которую вы мне дали. Это было до того, как вы создали свои компьютеры. Вы попросили меня ввести все ваши номера в справочник. Я думаю, это было в 1968 году ".
  
  Он вспомнил. Тогда это было рискованно - позволить чужим глазам увидеть материал, который он собирал, чтобы поместить в компьютеры. По этой причине он никогда не нанимал постоянного секретаря, используя вместо этого бесконечную череду временных машинисток для обработки огромной бумажной работы.
  
  Машинистки, как правило, были скучными существами, медлительными и иногда слишком придирчивыми к отчетам, которые явно не имели ничего общего с администрацией дома престарелых. Только миссис Микулка в те дни, когда она работала на Смита, соответствовала его требованиям. Она была быстрой, хорошо организованной и абсолютно точной, и, что самое важное, не задавала вопросов о работе.
  
  В конце концов, после того как компьютеры были установлены, Смит взял ее на постоянную работу, зная, что под ее острым и осмотрительным присмотром дела санатория в Фолкрофте будут идти гладко и ненавязчиво. Но телефонная книга была другой. В ней содержался список номеров, все закодированные, но поддающиеся расшифровке, всех контактных, которыми КЮРЕ пользовался до 1988 года. В нем содержалось имя человека, который первым завербовал Римо, всех сотрудников высшего эшелона Пентагона, лидеров зарубежных стран, крупных криминальных авторитетов и тому подобное. Информация, содержащаяся в книге, имела второстепенное значение. Большинство персонажей изменилось за прошедшие годы. Опасность книги заключалась в самом факте ее существования и в том, что она могла заставить разумного наблюдателя задуматься, кто мог составить такой список цифр, и, возможно, привести его к осознанию того, что в Америке существует сверхсекретное агентство, работающее вне закона.
  
  Это означало разоблачение CURE, и как только это было раскрыто, CURE было закончено.
  
  "Вы уверены, что книга пропала?" Спросил Смит. "Может быть, вы уничтожили ее много лет назад?"
  
  "Я уверен, сэр. В то время я не доверял компьютерам. Я подумал, что они могут сделать что-то не так и стереть все, поэтому, когда я увидел старую телефонную книгу на твоем столе, я хотел порадовать тебя, поэтому я взял ее и положил в ящик своего стола, и она пролежала в глубине ящика семнадцать лет ".
  
  "Откуда вы знаете, что это было украдено?" Спросил Смит.
  
  "Я... " - Она запнулась. "Думаю, я знаю, кто это сделал, доктор Смит".
  
  "Да?"
  
  "Сын мой".
  
  Смит изо всех сил старался, чтобы его голос звучал спокойно. "Что заставляет вас так говорить?"
  
  "Это была моя вина, доктор Смит", - всхлипывала она. "Он хороший мальчик, правда. Просто он всегда попадает в неприятности".
  
  "Пожалуйста, сообщайте мне только факты", - спокойно сказал Смит. "Это важно. Как зовут вашего сына?"
  
  "Кинан, в честь моего мужа. Но это была моя вина. Я сказала ему".
  
  "Сказал ему что?"
  
  Голос миссис Микулки по телефону звучал почти истерично. "Кинан пришел домой прошлой ночью. Мы так давно его не видели. Он так много путешествовал, а потом было какое-то дело с ограблением, и он провел некоторое время в тюрьме. Заметьте, не в тюрьме строгого режима . . .
  
  Смит начал составлять мысленный образ человека, который был отпрыском его секретарши: одинокий, неприятный молодой преступник, который всегда искал легкий выход. Грабитель, вор, подделывающий чеки, мелкий преступник.
  
  Смит хотел наказать себя за то, что нанял миссис Микулку, не проверив прошлое всех членов ее семьи. Ее собственное прошлое было безупречным; ничто в ней никогда не было неуместным. "Вы говорили с ним обо мне?" Спросил Смит.
  
  "Это был просто разговор, доктор Смит", - взмолилась она. "Кинан был дома, и на этот раз он не просто попросил денег. Я приготовила его любимый ужин, а после мы сидели и разговаривали, только Кинан и я, как в старые добрые времена, до того, как он ушел из дома. Это был просто разговор ".
  
  "Просто поговорить о чем?" - спросил он. Он услышал, как она плачет.
  
  "Мне так стыдно. Я никогда раньше не говорил о тебе ни слова. . .
  
  "Пожалуйста, продолжайте, миссис Милкулка", - сказал Смит.
  
  "Я просто вскользь упомянул, что вы казались ужасно занятым для человека, которому особо нечего делать. Я имею в виду..."
  
  "Я понимаю. Что еще?"
  
  "Только то, что ты всегда был в Фолкрофте с восхода солнца до полуночи и единственными людьми, которых ты когда-либо видел, были молодой человек с толстыми запястьями и старый китаец. Кинан сказал, что это прозвучало так, будто ты что-то скрываешь, и я... ну, я упомянул старую телефонную книгу, не знаю, почему она всплыла у меня в голове, и имена в ней, которые не имели никакого смысла, например, ЭЛИОДДЕ. Я помню, что это было одно из них. И Кинан спросил меня, сохранилась ли у меня книга, и сначала я сказал, что нет, потому что это было так давно, но потом я вспомнил, что она, вероятно, все еще у меня в столе ".
  
  "Понятно", - сказал Смит. Он почувствовал, как краска отхлынула от его лица.
  
  "Кинан попросил меня достать для него книгу", - сказала миссис Микулка.
  
  "Неужели ты?"
  
  "Конечно, нет", - возмущенно сказала она. "Я сказала ему, что собираюсь сжечь это утром, теперь, когда я вспомнила об этом. Особенно с учетом того, что вам, казалось, это никогда не было нужно, ни разу за все эти семнадцать лет. Я не знаю, на что вы тратите свое время, доктор Смит, но я знаю, что это никого не касается, кроме вас. Не мои и не Кинана".
  
  "Да", - неопределенно ответил Смит.
  
  "Но потом, этим утром, когда я проснулся, Кинана уже не было со всеми его вещами. Он не должен был уезжать до следующей недели. Так было написано в его билете. А потом, когда я добрался до офиса, там был такой беспорядок ... "
  
  "Подождите минутку, миссис Микулка. Его билет куда?"
  
  "Puerto Rico. Видите ли, у Кинана только что появились кое-какие деньги. Я не спрашивал его, где он их взял ".
  
  "San Juan? Это то, куда он направляется? Вы точно знаете, где он остановился?"
  
  На линии долгое время стояла тишина. Затем женщина сказала: "Он сказал, что остановился в другом городе. Со смешным именем. Он сказал, что у него там есть друг, с которым он провел некоторое время в тюрьме. Хрустальный шар, вот и все."
  
  "Кристобаль? Сан-Кристобаль?"
  
  "Да, я так думаю".
  
  "Как зовут этого друга?"
  
  "В этом я уверена", - сказала она. "Лосось".
  
  "Э-э... лосось?"
  
  "Как рыба. За исключением того, что Кинан произносил это как лососевое. " Миссис Микулка сделала паузу, а затем выпалила вопрос: "Вы бы хотели, чтобы я немедленно ушла, доктор Смит?" Или мне сначала закончить ту работу, которая у меня есть?"
  
  Мысли Смита были уже за сотни миль отсюда, он планировал акцию в горной деревушке Сан-Кристобаль в центральной части Пуэрто-Рико.
  
  "Доктор Смит?" - позвала она.
  
  "Прошу у вас прощения", - сказал он.
  
  "Моя отставка. Я знаю, что это необходимо, и если я была соучастницей какого-то преступления, я готова понести за это последствия", - бесстрастно сказала она. "Я просто хотел, чтобы вы знали, что я сделал это не нарочно".
  
  "Не уходите в отставку", - сказал Смит. "Даже не думайте об этом сейчас. Мы обсудим все это в другой раз, миссис Микулка".
  
  Он повесил трубку и посмотрел на Барри Швейда, который сидел в другом конце комнаты, пытаясь загореть через плотно закрытое окно.
  
  "Нужна какая-нибудь помощь, Гарольд?" Спросил Швейд.
  
  "Нет. Я хочу использовать этот компьютер для отслеживания авиабилета".
  
  "Продолжай. Я показал тебе, как".
  
  Через несколько секунд Смит подтвердил, что некто Кинан Микулка забронировал билет на коммерческую авиакомпанию до Сан-Хуана. Билет был использован. Смит закрыл атташе-кейс и встал.
  
  "Барри, мне придется уехать на день или около того".
  
  "Я собираюсь быть здесь один?"
  
  "Да. Это хорошая квартира, и в холодильнике есть еда".
  
  "Что мне делать, если зазвонит телефон?" - Спросил Швейд.
  
  "Ответь на это, Барри", - сказал Смит.
  
  "Если это для тебя, Гарольд?"
  
  "Прими сообщение, Барри". Лицо Смита было мрачным. "Мне нужно идти, Барри".
  
  "Возьмите меня с собой", - сказал Барри.
  
  Смит покачал головой. "Я не могу. Не в этот раз".
  
  Он вышел за дверь. Позади него Барри Швейд захныкал: "Пожалуйста", - и вцепился в свое синее одеяло.
  
  Глава 15
  
  Смит осторожно вел машину по изрытой колеями грунтовой дороге, ведущей в Сан-Кристобаль, его левая рука слегка покоилась на атташе-кейсе, который был точной копией того, в котором находились компьютеры КЮРЕ.
  
  Смит запер компьютерный кейс в одной из камер хранения в аэропорту Сан-Хуан. Оба кейса прошли через систему безопасности, даже не взглянув. Смит изготовил карточку с вымышленным именем, и это вымышленное имя было встречено с почтением, подобающим приезжему королю, несмотря на то, что Смит прилетел из Сент-Мартина, который технически был иностранной страной. Никто из чиновников не узнал в лицо мужчину средних лет в костюме-тройке, но им было приказано оказывать ему всяческую любезность.
  
  Там ждала даже машина, сверкающий серый "Мерседес", но Смит обменял ее на невзрачный "Форд". Он отклонил предложение сотрудников аэропорта нанять водителя. Смит прожил жизнь в тайне и не любил показухи. Он намеренно старался выглядеть незапоминающимся, а его манеры были мягкими и безобидными. Это был способ, которым люди, подобные Смиту, были обучены выглядеть и жить.
  
  Именно этот вид безобидности часто помогал таким, как Смит, выжить. Это поддерживало его в живых на протяжении Второй мировой войны, во время работы в Корее с ЦРУ и в начале CURE.
  
  Теперь, когда Римо был силовым подразделением агентства, Смиту больше не нужно было поддерживать ту физическую форму, которой когда-то требовала его профессия, но скрытный склад ума остался. Это было неотъемлемой частью его личности, такой же необходимой, как и его очки в стальной оправе.
  
  Он въехал в Сан-Кристобаль по проселочной дороге и припарковался на пыльной боковой улочке. После полудня на улице было жарко и почти безжизненно. Толстая домохозяйка затащила выводок детей в магазин, где мухи выглядывали из-за грязных стекол. Хромая собака тусклого цвета прихрамывала в переулке в поисках мусора.
  
  Единственные звуки жизни доносились из бара в сотне футов от того места, где Смит припарковался. Там голоса издавали какие-то глухие звуки людей, у которых слишком много времени и слишком мало денег. Смит прошел через квартал, зашел в бар и остановился у грязной металлической стойки.
  
  "Si, сеньор?" спросил бармен.
  
  "Cerveza, с вашего позволения", - сказал Смит. Когда принесли пиво, Смит спросил на ломаном испанском, знает ли бармен человека по имени Салмон.
  
  Мужчина сосредоточенно нахмурил брови, и Смит повторил: "Сэл-моан", сделав ударение на втором слоге.
  
  К его удивлению, бармен швырнул грязную барную тряпку перед Смитом и повернулся к нему спиной. Другие мужчины в баре на мгновение замолчали, затем разразились хриплым смехом.
  
  "Сеньор", - сказал мужчина с красным лицом, покрытым морщинами, подходя к Смиту. "Очевидно, вы не понимаете. Салмон - это... как вы это называете, прозвище. Это означает "дурак" или "тупой лентяй". Видишь? Он вопросительно поднял брови, затем перевел то, что только что сказал, остальным шести мужчинам в таверне. "Эс Рафаэль, си", - со смехом крикнул один из них. Бармен погрозил ему кулаком.
  
  "Вы задели чувства Рафаэля", - сказал краснолицый мужчина Смиту.
  
  "О, мне очень жаль", - мягко сказал Смит. Он начал извиняться, как мог, перед барменом, но как только он начал говорить, мужчина с бочкообразной грудью, который сидел за столиком в дальнем конце зала, встал. Его глаза встретились со взглядом Смита, а затем он резко направился к открытому выходу на улицу.
  
  Смит сделал глоток пива, прикинул, что его пиво стоит девяносто центов, подумал, стоит ли ждать сдачи, затем оставил на стойке полный доллар. Десятицентовые чаевые могли бы смягчить оскорбленные чувства бармена, подумал он.
  
  Улица снаружи была пуста. На мгновение Смиту показалось, что уход мужчины ничего не значил, но он отбросил эту мысль. Десятилетия шпионской работы научили его понимать значение даже простых жестов, и он должен был доверять своим инстинктам. Без них у него не было ничего другого.
  
  Тогда он увидел это, подвешенное на металлическом столбе у крыши обветшалого трехэтажного здания в конце квартала. Вывеска. На ней не было слов, только рисунок рыбы. Лосось?
  
  Он увидел открытую дверь на уровне земли и вошел в комнату, лишенную мебели, но загроможденную коробками и ящиками. На полу было разбросано несколько клочков бумаги. По углам стояли ряды пустых пивных бутылок. Потрепанная женщина средних лет с застывшим на лице постоянным хмурым выражением вразвалку направлялась к нему по коридору из задней части квартиры.
  
  "Si?" - спросила она с видом человека, чье уединение было нарушено.
  
  "Я ищу мужчину", - попытался он объяснить по-испански. "Американец..."
  
  "Никаких мужчин", - отрезала она на сносном английском. "Только женщины. Ты хочешь?"
  
  "Нет. Я не хочу женщину".
  
  "Тогда идите".
  
  "Я ищу мужчину".
  
  "Десять долларов".
  
  "Я..."
  
  "Десять долларов", - повторила женщина.
  
  Смит неохотно протянул ей счет, затем последовал за женщиной на грязную кухню в задней части магазина. "Я просто хочу поговорить", - сказал Смит.
  
  "Следуйте за мной", - сказала женщина. Она повела Смита вверх по шаткой лестнице на верхнюю площадку. В полутемном, кишащем тараканами коридоре она резко постучала в дверь, затем толкнула ее, открывая. "Вы говорите здесь", - сказала она, втолкнула Смита внутрь и закрыла за ним дверь.
  
  Глазам Смита потребовалось мгновение, чтобы привыкнуть к темноте комнаты. Когда они привыкли, они остановились на одинокой фигуре, молодой женщине с копной черных кудрей, спадающих на плечи. Она сидела, скрестив ноги, на смятом углу кровати, одетая в шорты и обтягивающую хлопчатобумажную рубашку, три пуговицы которой едва прикрывали пышную плоть ее груди.
  
  Смит прочистил горло. "В этом нет необходимости, мисс", - сказал он, раздраженный тем, что его голос был едва слышен. "Вы говорите по-английски? Habla usted ingles?"
  
  Девушка высвободила из-под себя свои длинные ноги и поднялась. Ее шорты соблазнительно натянулись на бедрах. Она молча подошла к нему, на ее губах заиграл намек на улыбку.
  
  Смит не знал, что ее выдало. Возможно, взгляд ее глаз или напряжение в ее теле, когда она скользнула к нему. Он не знал причины, но был готов, когда услышал первый звук засады.
  
  Смит уже не был молодым человеком, и его рефлексы были замедленными по сравнению с тем, какими они были в те дни, когда он был активным агентом. Но никто с его прошлым никогда не испытывал острого, как бритва, укола страха и не забывал, что делать, когда он его чувствовал. Присев и резко развернувшись, он ударил локтем кого-то в живот. Нападавший отшатнулся назад в затемненной комнате, воздух со свистом вырвался из его легких.
  
  Это дало Смиту достаточно времени, чтобы вытащить свой автоматический пистолет из наплечной кобуры. Он последовал за мужчиной вниз и поставил одну ногу ему на шею, одновременно целясь пистолетом прямо в лицо.
  
  "Ты возвращайся на кровать", - прорычал Смит через плечо молодой женщине. Он услышал ее удаляющиеся мягкие шаги, а затем скрип пружин кровати.
  
  Смит узнал лицо этого человека. Это был тот самый человек, который вывел его из бара.
  
  "Салман", - сказал Смит. Это был не вопрос. Мужчина хрюкнул, и Смит вонзил каблук своего ботинка в плоть шеи мужчины.
  
  "Вы Лосось?" Спросил Смит. Он сильнее надавил ногой.
  
  Пуэрториканец с усилием кивнул, выпучив глаза.
  
  "Зачем вы меня подставили?" Смит сильнее вдавил каблук. Мужчина с бочкообразной грудью беспомощно махнул рукой, и Смит ослабил давление настолько, чтобы позволить мужчине заговорить.
  
  "Не моя идея", - выдохнул мужчина. "Ты хочешь не меня".
  
  "Я знаю, кто мне нужен. Почему он послал тебя ко мне?"
  
  "Книга..."
  
  "У него это есть?" Салмон кивнул. "Я собираюсь заплатить за это", - сказал Смит. Глаза пуэрториканца расширились.
  
  "Вы думаете, я этого не сделаю, потому что у меня есть пистолет?" Сказал Смит. "Я не хочу использовать пистолет и не хочу, чтобы вы двое следовали за мной. Я хочу эту книгу, и я заплачу за нее. Ты понимаешь?"
  
  Мужчина кивнул.
  
  Держа дуло пистолета вплотную к голове Салмона, Смит отступил назад. "Вставай", - сказал он.
  
  Мужчина с трудом поднялся на ноги, внимательно наблюдая за Смитом, пока американец поднимал свой кожаный атташе-кейс.
  
  "Я хочу увидеть Кинана Микулку", - сказал Смит. Салмон вел машину Смита под дулом пистолета по пологим тропическим холмам. Щебеночные дороги превратились в гравий, затем в грунт, а затем превратились в тропинки с травянистыми полосами между двумя рядами изношенной шин земли. Он остановил машину у подножия холма, густо поросшего кустарником и гигантскими тропическими папоротниками.
  
  "Дальше идти нельзя", - сказал пуэрториканец. "Теперь надо идти".
  
  Смит направил пистолет ему в лицо. "Ты первый", - сказал он.
  
  Они поднялись на заросший холм по извилистой пешеходной тропе. На полпути вверх по склону Смит заметил крышу из гофрированной жести, сияющую в красном свете заходящего солнца.
  
  Салмон указал. "Он там", - сказал он. "У него тоже есть пистолет".
  
  Не сводя глаз с Салмона, Смит крикнул: "Микулка. Кинан Микулка".
  
  Тишина.
  
  "Меня зовут Смит. Со мной твой друг. Мы одни. Спустись сюда. Я хочу поговорить".
  
  Через мгновение Смит услышал шелест листьев возле хижины, затем голос, зовущий в ответ:
  
  "О чем ты хочешь поговорить?"
  
  "Бизнес. Я куплю у вас телефонную книгу".
  
  "Кто сказал, что я вообще знаю, о чем ты говоришь?" Смит ткнул Салмона пистолетом.
  
  "Все в порядке. Он знает", - завопил пуэрториканец. "У него есть деньги".
  
  "Сколько?" ответил голос.
  
  "Мы поговорим, когда я увижу вас", - крикнул Смит. В подлеске послышались шаги. Наконец на поляну, напротив Смита и Салмона, вышел молодой человек.
  
  Микулке на вид было под тридцать, у него был потрепанный вид человека, который перестал надеяться или мечтать. В его правой руке был армейский "кольт", ствол которого был направлен прямо на Смита.
  
  "Предположим, ты положишь свой крошечный пистолет", - сказал Микулка, криво улыбаясь.
  
  "Не потребуется очень большой пули, чтобы вышибить мозги твоему другу", - сказал Смит. Пуэрториканец сильно вспотел. "Давай поднимемся туда, где ты остановился. Я хочу заключить сделку".
  
  "Предположим, я этого не сделаю?" Сказал Микулка.
  
  Смит пожал плечами - небольшой экономный жест. "У меня есть деньги", - сказал он. "И не одна пуля". Молодой человек насмешливо фыркнул, но начал пятиться вверх по холму.
  
  Смит толкнул Салмона вперед, так что пуэрториканец оказался зажатым между двумя пистолетами.
  
  В лачуге с жестяной крышей было душно и темно. Внутри стояли смятая койка, стол и маленькая керосиновая плита.
  
  "Где деньги?" Требовательно спросил Микулка.
  
  Смит бросил атташе-кейс на грязный стол, затем открыл его одной рукой. Внутренняя часть кейса была выложена от угла до угла и так глубоко, как сам кейс, валютой Соединенных Штатов. Старые купюры в пачках, перетянутые резинками.
  
  "Сколько там?" Голос Микулки выдавал его изумление.
  
  "Сто тысяч двадцатками без опознавательных знаков", - сказал Смит.
  
  "Диос", - тихо выдохнул Салмон.
  
  Смит положил свое оружие на стол. Микулка осторожно сделал то же самое.
  
  "В чем дело?" - спросил молодой человек.
  
  "Я думаю, это очевидно", - сказал Смит с некоторым отвращением. "Вы получите деньги, а я верну книгу, которую вы у меня украли".
  
  Микулка пожевал губу. "Предположим, у меня есть другие желающие?" он усмехнулся. "Это не список тех, кто звонит Флорри, чтобы хорошо провести время. Я думаю, что, возможно, некоторые зарубежные страны были бы готовы выложить больше сотни тысяч, чтобы узнать, чем ты занимаешься в полном одиночестве в этом большом офисе в одиночку ".
  
  Салмон начал говорить, но Микулка жестом заставил его замолчать.
  
  "У вас не было времени установить какие-либо контакты", - спокойно сказал Смит. "Вы, вероятно, даже не взломали код, а когда вы это сделаете, что вы обнаружите? Телефонные номера семнадцатилетней давности".
  
  "Я думаю, у меня есть столько времени, сколько я хочу", - сказал Микулка. Он закурил сигарету, держа ее между зубами.
  
  "Ты ошибаешься, Микулка. Информация в этой книге - устаревший материал. Она не понадобится ни одному правительству. Это устаревший материал".
  
  "Тогда почему вы так сильно этого хотите?" Вмешался Салмон.
  
  "Сентиментальная ценность", - сказал Смит. Он повернулся обратно к Микулке. "В любом случае, ни один иностранный агент не собирается платить вам и останавливаться на этом. Ты перегнул палку, сынок ".
  
  "Ты не знаешь, о чем говоришь", - огрызнулся Микулка.
  
  "Извини, но я знаю", - сказал Смит. "Первое, что я узнаю, это то, что ты дешевое, незначительное ничтожество с полицейским досье".
  
  "Эй, подожди минутку..."
  
  Смит отмахнулся от него. "Ни одна разведывательная служба в мире не оставит вас в живых в течение пяти минут после того, как они купят у вас этот документ. Если они действительно его купили. Неужели вы не понимаете? Вы будете убиты. Это гарантия".
  
  Сигарета небрежно свисала с губ Микулки, но его адамово яблоко подрагивало. Он был напуган: хорошо, подумал Смит. Молодой человек ничего не знал. Очевидно, ему никогда не приходило в голову, что правительство Соединенных Штатов будет так же заинтересовано в телефонной книге, как и любое иностранное правительство. Он просто украл, не задумываясь. Но Смит сказал ему одну великую правду. Ни один ничего не стоящий агент не оставил бы Микулку или Салмона в живых в течение пяти минут после получения зашифрованной адресной книги.
  
  "Время принимать решение", - сказал Смит. "Вы возьмете деньги или нет? Мне нужно успеть на самолет".
  
  Микулка поколебался, затем жестом пригласил Салмона подойти ближе. Они перешептывались, не сводя глаз со Смита. -
  
  Директору CURE не нужно было слышать их, чтобы понять, о чем идет речь. Они продадут ему книгу, заберут деньги, затем убьют его и перепродадут документ другому покупателю. Так всегда делалось в фильмах, и это была логика вора - брать и еще раз брать. Воры всегда думали как воры; обученные агенты - нет.
  
  "Да или нет?" Смит захлопнул атташе-кейс: при этом его большой палец отколол маленький кусочек черного металла от правой застежки.
  
  Пять минут, подумал он.
  
  "Предположим, нам нужно больше времени?" Предположил Микулка, его глаза насмешливо блеснули.
  
  "Боюсь, ваше время вышло".
  
  Микулка и Салмон обменялись взглядами. Из-под койки Микулка достал потрепанную записную книжку в черной кожаной обложке и бросил ее Смиту. "Когда у тебя нет времени, у тебя нет времени", - сказал он с нерешительной попыткой изобразить усмешку.
  
  Смит вежливо кивнул, затем взял свой пистолет со стола. Микулка также забрал свой кольт. Еще одно противостояние.
  
  "Я думаю, мне следует пересчитать эти деньги", - сказал Микулка. "Сто тысяч, вы сказали?"
  
  "Хорошо. Пересчитайте это", - сказал Смит. "Я собираюсь подождать снаружи. С книгой".
  
  Четыре минуты.
  
  Он сунул книгу в карман куртки и, пятясь, вышел из лачуги. Он знал, что они трусы и будут ждать, пока он повернется к ним спиной. И он рассчитывал на то, что они попытаются спрятаться за стенами хижины, пока они будут его убивать.
  
  Выйдя на улицу, он увидел, что двое мужчин провожают его взглядами. На их лицах застыло самодовольное выражение грабителей, загнавших пожилую леди в угол на пустой улице.
  
  Микулка сел за стол, открыл кейс и начал перебирать деньги. - Смит отступил на двадцать ярдов от лачуги, остановился там, глядя на покосившееся здание. Тридцать секунд. Он начал обратный отсчет.
  
  Он услышал движение изнутри. Пятнадцать секунд.
  
  Четырнадцать. Тринадцать. Двенадцать ... "Все здесь", - крикнул Микулка.
  
  "Хорошо. Тогда до свидания", - крикнул Смит. Три секунды.
  
  Он повернулся спиной, предлагая себя в качестве мишени. Затем он бросился на землю за долю секунды до того, как в лесу раздался выстрел. Он наполовину перекатился к укрытию из термитированного бревна.
  
  А затем раздался другой звук.
  
  Взрыв сорвал крышу с лачуги, разбрасывая металлические ленты дождем по лесу в виде светового шоу из оранжевых искр. Стена грязи и сгнившей растительности взметнулась вверх по кругу, затем резко обрушилась вниз. Смит прикрыл голову. Камень больно ударил его по бедру, но он не пошевелился. Над головой пронзительно закричали тысячи тропических птиц, когда бамбуковая подставка упала и разбилась, как зубочистки.
  
  И затем наступила тишина.
  
  Смит отряхнулся и пошел обратно к развалинам лачуги. Микулка лежал лицом вверх среди обломков. Черты его лица были неузнаваемы. У него не было глаз, а его руки, казалось, были разорваны взрывом. Должно быть, он держал футляр с деньгами, даже когда стрелял в Смита. Тело Салмона было разорвано на три толстые части.
  
  В пыли и дыму проплыл клочок бумаги. Смит поймал его. Это была часть поддельной двадцатидолларовой банкноты, одной из пяти тысяч идентичных банкнот, которые Смит носил во взорвавшемся чемодане.
  
  Смит ощутил текстуру банкноты. Это была хорошая копия. Рядом тлело несколько небольших костров. Он пнул одну из них, и когда пламя разгорелось достаточно высоко, он достал из кармана записную книжку и бросил ее в огонь. Он подождал, пока от книги не осталось ничего, кроме белого пепла.
  
  Затем он растоптал пепел и ушел.
  
  Вернувшись в Сан-Хуан, он зашел в офис Western Union и отправил телеграмму миссис Эйлин Микулка, попечителю санатория Фолкрофт, Рай, Нью-Йорк:
  
  ДОРОГАЯ МАМА, ПРОСТИ, что я ПРИЧИНИЛ ТЕБЕ ТАКОЕ ГОРЕ, ПЕРЕСТАНЬ СЕГОДНЯ ОТПЛЫВАТЬ На ТОРГОВОМ СУДНЕ, НАПРАВЛЯЮЩЕМСЯ В ЮЖНУЮ ЧАСТЬ ТИХОГО ОКЕАНА, ПЕРЕСТАНЬ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, ПЕРЕСТАНЬ я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПЕРЕСТАНЬ, КИНАН.
  
  Ровно тридцать слов. Смит думал о подобных вещах.
  
  Глава 16
  
  Уолдрон Перривезер III легко вошел в офис Дары Уортингтон в IHAEO labs и вручил женщине свою визитку.
  
  "Я здесь, чтобы увидеть доктора Римо и доктора Чиуна", - сказал он.
  
  "Мне жаль, мистер Барвинокл, но они сейчас недоступны", - сказала Дара, возвращая ему его карточку.
  
  "Это Перривезер, а не Барвинок, ты, несушка", - едко сказал он. "Конечно, ты слышал обо мне".
  
  "Как ты меня назвал?"
  
  "Я назвал тебя несушкой".
  
  "Я знаю, кто вы", - внезапно сказала Дара. "Ты сумасшедший, который всегда находит оправдания насилию".
  
  "И ваше место в гнезде", - сказал Перривезер. "Приведите сюда этих двух ученых".
  
  "Вы самые грубые..."
  
  "В гнездышке с апельсиновыми корками и кофейной гущей на дне. Достань их, я сказал".
  
  Дара нажала кнопку внутренней связи, которая заставила ее голос эхом разноситься по всему комплексу IHAEO.
  
  "Я думаю, что вы - вопрос безопасности, мистер Перривезер: Вы понимаете? Безопасность".
  
  "У меня нет намерения что-либо обсуждать с заводчиком. Пригласите своих ученых".
  
  Внутри главной лаборатории Римо услышал голос Дары. "Охрана", - сказал он. "Я думаю, это мы".
  
  Чиун выпрямился из позы лотоса на одном из столов.
  
  "Давно пора", - проворчал он. "Неудивительно, что ученым всегда присуждают премии. Они заслуживают медалей за свою способность переносить скуку".
  
  "Я думаю, некоторые из них делают больше, чем просто сидят на столах", - сказал Римо.
  
  "Если бы они страдали от неблагодарных учеников, как я, они были бы под столами, а не на них", - сказал Чиун.
  
  "Почему бы нам не пойти посмотреть, чего хочет Дара?" Сказал Римо.
  
  "Если вы пожелаете. Но если вы двое начнете шумно совокупляться в ее кабинете, я не знаю, смогу ли я контролировать себя".
  
  "Я буду держать это под контролем, Папочка".
  
  "Смотрите, чтобы вы это сделали".
  
  "А. доктора. Римо и Чиун", - сказал Перривезер. Он протянул свою визитку Римо, который проигнорировал ее. Он сунул ее в руку Чиуна. Чиун разорвал его.
  
  "В чем, по-видимому, проблема, Дара?" Спросил Римо.
  
  "Этот назвал меня несушкой".
  
  Чиун усмехнулся. "Яйцекладущая", - фыркнул он. "Какой замечательный термин для белой женщины".
  
  Дара в раздражении вскинула руки над головой и вылетела из офиса.
  
  "Я Чиун", - сказал кореец Перривезеру, слегка кивнув.
  
  "А вы, должно быть, доктор Римо?" - Спросил Перривезер.
  
  "Подойдет просто Римо".
  
  Перривезер протянул руку Римо, который проигнорировал ее. Быстрым взглядом Перривезер оценил молодого человека с толстыми запястьями. Он не очень походил на ученого. Он больше походил на сотрудника службы безопасности, вероятно, находящегося поблизости, чтобы защитить старого азиата. Он невольно улыбнулся. Покойный доктор Равитс мог бы рассказать им кое-что о ценности сотрудников службы безопасности, подумал он.
  
  Но это неважно. Это просто облегчило его работу, чем он ожидал.
  
  "Я очень восхищен вашей работой по искоренению жука Унга из Увенды", - сказал он.
  
  Римо тоже оценил Перривезера. Этот человек был слишком гладким, слишком хорошо одетым и слишком лощеным, чтобы быть ученым. Но ногти у него были грязные.
  
  "Вы читали об этом в газетах?"
  
  "Да", - сказал Перривезер. "Видите ли, я сам проявляю некоторый интерес к энтомологии. У меня дома очень сложная лаборатория. Вы должны это увидеть".
  
  "Почему?" Холодно спросил Римо.
  
  "Потому что, как двум ведущим энтомологам IHAEO, ваше мнение о моем эксперименте было бы действительно полезно".
  
  "Его мнение вообще не было бы полезным", - сказал Чиун, взглянув на Римо. "Он даже не знает, какую одежду правильно носить. Как ты мог ожидать, что он будет ценить науку?"
  
  Перривезер посмотрел на Чиуна, затем в замешательстве перевел взгляд на Римо.
  
  "Мое мнение ничуть не хуже любого другого", - раздраженно сказал Римо. "Какого рода работой с жуками ты занимаешься, Барвинок?"
  
  "Перривезер", - поправил мужчина. "И, пожалуйста, говорите "насекомое". "Жук" - это термин ... " Он остановился и сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться. "Они не жуки. Они насекомые", - наконец сказал он. "И из-за вашей великолепной работы над жуком Унг я пришел предупредить вас о еще большей опасности, которую мне удалось изолировать в моей лаборатории".
  
  "Что это?" Спросил Римо.
  
  "Я бы предпочел показать тебе", - сказал Перривезер. Он придвинулся ближе, и Римо почувствовал запах разложения и гниющей пищи на коже мужчины. "Я знаю, что у вас здесь были проблемы с террористами. Что ж, с тех пор как я работаю над этим проектом, я получаю угрозы. Я ожидаю нападения сегодня вечером на мою лабораторию".
  
  "Вы должны рассказать мне что-нибудь о том, в чем заключается ваша работа", - сказал Римо Перривезеру. "И, пожалуйста, встаньте с подветренной стороны".
  
  "Не говори ему ничего", - сказал Чиун Перривезеру. "Он забудет это через две минуты. Он ничего не помнит, этот".
  
  Между этими двумя происходило что-то, чего Перривезер не понимал, поэтому он решил поговорить только с Римо.
  
  "Существует новый вид насекомых", - сказал Перривезер. "Если они будут размножаться очень быстро и если моя догадка верна, они могут править землей в течение нескольких недель".
  
  "Тогда почему ты улыбаешься?" Сказал Римо.
  
  "Я думаю, это просто нервы", - сказал Перривезер. Он зажал рот рукой. Римо заметил, что пальцы мужчины были длинными и тонкими, с острыми углами в суставах, как у паучьих лапок.
  
  "Нам лучше пойти посмотреть на это", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, это важно", - сказал Перривезер. "Меня ждет частный самолет".
  
  Римо отвел Чиуна в сторону. "Поговори с ним несколько минут. Я хочу позвонить Смитти и проверить его".
  
  "Да", - сказал Чиун. Когда Римо направился к двери, Чиун крикнул: "Ты можешь сказать несушке яиц, чтобы она вернулась на свой пост. Хе-хе. Несушка яиц. Хе, хе."
  
  Римо набрал номер телефона и услышал щелчки, когда звонок переключился с Олбани на Денвер и Торонто, прежде чем на острове Сент-Мартин в Карибском море наконец зазвонил телефон.
  
  "Алло?" - произнес дрожащий голос.
  
  Римо помолчал, прежде чем ответить. "Кто это?" - подозрительно спросил он.
  
  "Это Барри", - захныкал голос. "Я полагаю, вы вызываете доктора Смита?"
  
  "Возможно", - осторожно сказал Римо.
  
  "Я должен принять сообщение. Его здесь нет. Я бы хотел, чтобы он был. Я действительно скучаю по нему".
  
  "Какой Барри? Кто ты?" Спросил Римо.
  
  "Барри Швейд. Я лучший друг доктора Смита. Его самый лучший друг. Тебя зовут Римо, не так ли? Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Когда приезжает Смитти?"
  
  "Я не знаю. Я хотел бы, чтобы он был здесь прямо сейчас. Я не люблю разговаривать по телефону", - сказал Барри Швейд.
  
  "Передайте ему сообщение от меня, хорошо?" Сказал Римо.
  
  "Продолжайте. Я это запишу".
  
  "Скажи ему, что я хочу знать о человеке по имени Перривезер. Уолдрон Перривезер Третий".
  
  "Это начинается на букву "П"?" - спросил Барри. Римо повесил трубку.
  
  В особняке Перривезер провел их мимо сверкающей белизной лаборатории в темный коридор. "Вы не хотите, чтобы мы посмотрели лабораторию?" Спросил Римо. "Через минуту. Есть несколько вещей, которые я хотел бы вам сначала показать. Здесь, внизу, есть комната. Просто следуйте за мной ".
  
  "Что-то здесь не так пахнет", - сказал Чиун по-корейски, когда они шли в нескольких шагах позади Перривезера по пыльному ковровому покрытию холла.
  
  "Это могли быть его ногти", - ответил Римо по-корейски. "Вы их видели?"
  
  "И все же его одежды безупречны".
  
  "Но что это была за чушь насчет того, что Дара - несушка?" Спросил Римо.
  
  "А, это", - отмахнулся Чиун. "Да, это".
  
  "Когда кто-то говорит о белых женщинах, все справедливо", - сказал Чиун.
  
  "Я проигнорирую это", - сказал Римо.
  
  "Он пришел в ярость, когда ты употребил слово "жук", - сказал Чиун.
  
  "Странно для того, кто работает с ними постоянно. Вероятно, держит их у себя под ногтями в качестве домашних животных".
  
  "Молчать", - прошипел Чиун по-корейски.
  
  "Что?"
  
  "Из комнаты в конце коридора доносятся звуки".
  
  Римо приглушил слух. Старик был прав. За толстой дверью в конце коридора кто-то дышал. Судя по звуку, что-то огромное. Когда они подошли ближе, дыхание стало громче.
  
  "Возможно, кто-то храпит", - сказал Римо по-корейски. "Судя по виду этого места, сон, возможно, самое забавное занятие".
  
  Чиун не улыбался.
  
  "Что там внутри, Чиун?" Спросил Римо. "Что это за животное?"
  
  "Две вещи", - сказал Чиун.
  
  Шум становился все громче. Воздух с шипением выходил из легких, которые звучали так, как будто они были сделаны из бетона. Когда они приблизились к дверному проему, они почувствовали какой-то мерзкий запах изнутри двери. Воздух стал зловонным и холодным.
  
  "Контролируйте свое дыхание", - рявкнул Чиун по-корейски.
  
  Зловоние клубилось вокруг них, как дым. Перривезер отступил от дверного проема. "Что там?" Спросил Римо.
  
  "То, что я хочу, чтобы вы увидели", - сказал Перривезер.
  
  "Подождите меня здесь. Мне нужно кое-что забрать из офиса".
  
  "Мы подождем", - сказал Римо, когда Перривезер зашагал прочь. Обращаясь к Чиуну, Римо сказал: "Что бы там ни было, оно знает, что мы приближаемся".
  
  "И ему не нравится эта идея", - сказал Чиун. Шум внутри комнаты на мгновение прекратился, затем резко взорвался, прежде чем резко прекратиться.
  
  Внезапно позади них опустилась стальная панель, перегородив коридор. В этот момент тяжелая дверь перед ними распахнулась.
  
  Чиун посмотрел на тяжелую панель из стальных пластин. "Вперед или назад?" - Спросил Римо.
  
  "Я полагаю, мы должны увидеть сюрприз, который приготовил для нас этот сумасшедший", - сказал Чиун.
  
  Двое мужчин вошли в комнату. Двое людей, мужчина и женщина, тихо стояли внутри, у дальней стены. На их лицах были небольшие улыбки. Их руки были церемонно сложены перед собой.
  
  "Привет", - сказал Римо. Он повернулся к Чиуну. "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Звуки животных доносились из этой комнаты", - сказал Чиун.
  
  Глория Мусвассер улыбнулась, и они с Натаном отошли друг от друга. Между ними, на полу, была лужа крови, в которой плавал проломленный человеческий череп. Глория медленно двинулась к Римо и Чиуну.
  
  "Обои красные", - сказал Римо, впервые заметив это.
  
  "Это не бумага. Это кровь", - сказал Чиун.
  
  Глория открыла рот. Пары дурно пахнущего газа вырвались из нее, как дым из трубы, вместе с глубоким рычанием, таким громким и низким, что, казалось, задрожали стены. Ее глаза нечеловечески сверкнули.
  
  "Вам следует принять что-нибудь от этого газа", - сказал Римо. Он небрежно протянул руку к Глории, но одним молниеносным движением она отбросила его через всю комнату, как мячик для пинг-понга. Инстинктивно Римо свернулся калачиком и ударился о стену обеими ногами, отскочив невредимым.
  
  "Что за...?"
  
  Натан приближался к нему, визжа, как свисток полицейской машины. Его руки были раскинуты, пальцы окровавлены, глаза остекленели. Краем глаза Римо видел, что женщина тоже приближается к нему, ее зубы оскалены, как у бешеной собаки, в злобной гримасе ненависти.
  
  "Позаботьтесь об этом человеке", - мягко сказал Чиун.
  
  Римо увидел, как руки старика описали нежный дразнящий круг, затем услышал пронзительный визг, когда Глория с дикими глазами развернулась, чтобы напасть на корейца.
  
  И затем Натан двинулся к Римо, опустив голову, как бык, но двигаясь так же быстро, как мгновение. Пока он кружил вокруг Римо, нанося удары и выпады, его движения были настолько быстрыми, что за ними было трудно уследить, Римо уклонялся от несфокусированных атак противника, как мог.
  
  Один сокрушительный удар пришелся по лопаткам Римо, выбив из него дух. Когда Римо попытался подняться, Натан подпрыгнул в воздух на целых шесть футов в высоту, а затем ударил ногами вперед по Римо.
  
  "Ладно", - прорычал Римо. "Хватит об этом". Он отклонился в сторону за долю секунды до того, как Натан приземлился. Сила ног мужчины сломала половицы под ковром, и Натан провалился внутрь, его голова растерянно моталась по сторонам.
  
  "Дыра", - сказал Римо, указывая на углубление вокруг ног Натана.
  
  "Нааааааа", - взревел Натан.
  
  "Достаточно близко", - сказал Римо. Он опустил оба кулака на плечи Натана и сконцентрировал свою силу на точках удара. Здоровяк провалился сквозь пол с оглушительным грохотом, увлекая за собой ковер через отверстие..
  
  Римо поднял глаза и увидел, как Глория с криком бросилась к Чиуну. Старый азиат стоял неподвижно, скрестив руки перед собой. Он кивнул в сторону Римо, который подождал долю секунды, затем выставил ногу. Она с ревом рванулась вперед.
  
  "Капризная Дейзи", - сказал Римо, хватая ее за ногу и подбрасывая в воздух.
  
  Она дважды сделала сальто, затем упала лицом в дыру, через которую исчез ковер. Она приземлилась с глухим стуком.
  
  "Адекватно", - сказал Чиун Римо.
  
  "Они больше не рычат", - сказал Римо. "Может быть, их вырубили".
  
  "Не рычание, но есть что-то еще. Ты слышишь это?"
  
  Римо прислушался. Из подвала доносилось низкое жужжание, слабое, но непрерывное. Двое мужчин вместе двинулись к отверстию в полу, когда рой мух, казавшихся абсолютно черными в ярко освещенной комнате, хлынул через отверстие.
  
  "Я думаю, нам следует уйти", - сказал Римо.
  
  "Не зная, что там внизу?" Спросил Чиун, указывая на дыру.
  
  "Иди посмотри. Я буду ждать тебя здесь".
  
  "Мастер Синанджу не лазит по подвалам".
  
  Римо застонал про себя, затем скользнул в отверстие, перекрыв дыхательные пути от нашествия мух, которые густо почернели в подвале. По мере того, как все больше насекомых вылетало через отверстие наверху, Римо начал видеть сквозь миазмы летающих черных тел.
  
  Тела двух напавших на них существ лежали в скрюченных позах на куче коврового покрытия, настолько облепленного мухами, что они больше напоминали кусочки шоколада, чем человеческие формы: Римо прихлопнул несколько дюжин мух с их лиц. Их глаза были широко открыты и начинали стекленеть.
  
  "Они мертвы", - крикнул Римо.
  
  "И что?"
  
  "Так чего же ты еще хочешь? Здесь, внизу, около десяти миллионов мух", - сказал Римо.
  
  "Так скажи мне что-нибудь, чего я не знаю".
  
  Римо огляделся. Когда его глаза привыкли к темноте, он смог различить еще несколько фигур, все они были нечеткими и мягкими на вид из-за покрывавшего их ковра мух. Топая и размахивая руками, он очистил насекомых от одной из фигур.
  
  "Иисус", - тихо сказал он, увидев, как появляются белые кости. Это был скелет взрослой коровы, ее кости были обглоданы почти дочиста. На костях осталось лишь несколько рваных кусков гниющего мяса.
  
  Там были другие скелеты, собака, несколько кошек и что-то с рогами, что, как подумал Римо, должно быть, когда-то было козлом.
  
  Он выпрыгнул обратно через отверстие.
  
  "Это кладбище", - сказал он. "Мертвые животные". Он сделал паузу.
  
  "Больше, чем кладбище?" Спросил Чиун.
  
  "Как ресторан. Ресторан для мух", - сказал Римо. "Давайте выбираться отсюда".
  
  К тому времени, когда они сняли тяжелую стальную панель и обыскали дом, он был пуст. Ферривезер ушел.
  
  В лаборатории ничто не казалось неуместным, за исключением одного куба из оргстекла с каким-то сложным прибором, прикрепленным к нему. Внутри не было ничего, кроме куска протухшего мяса и нескольких мухоморов.
  
  "Вы думаете, это может что-то значить?" Спросил Римо.
  
  "Вряд ли в обязанности мастера синанджу входит изучать помет жуков", - надменно сказал Чиун. "Мы оставим эти детали императору Смиту. Белым людям нравится навоз. Так они изобрели танцы на дискотеке и замороженные продукты ".
  
  Римо взломал запертый ящик и обнаружил внутри пачку бумаг, покрытых математическими уравнениями и неразборчивыми пометками.
  
  "Это письма и прочее. Примечания. Они принадлежали ... давайте посмотрим. Он перевернул один из конвертов. "Декстер Морли. После его имени стоит куча букв ".
  
  "Письма?" Спросил Чиун.
  
  "Да. Дипломные грамоты. Как доктор философии. Я думаю, что он доктор, кем бы он ни был".
  
  "Да, врач. Ветеринар, без сомнения", - сказал Чиун, с отвращением глядя на раковины, наполненные жабами и саламандрами.
  
  Глава 17
  
  Когда Смит вошел в квартиру на Сент-Мартене, Барри Швейд сидел, съежившись, в углу, подальше от яркого солнца, набросив на плечи синее одеяло.
  
  Он поднял глаза, когда вошел Смит, и его несчастное лицо внезапно озарилось радостью, такой же сильной и всепоглощающей, как вспышка.
  
  "Ты вернулся. Ты действительно вернулся", - крикнул Барри. Он поднял своего толстяка на ноги.
  
  "Как я и говорил тебе, я сделаю это, Барри", - сказал Смит. Он нес небольшой атташе-кейс, содержащий файлы CURE, которые он забрал из камеры хранения аэропорта в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико.
  
  Когда он ставил его на кофейный столик, защелка на ручке открылась, и со вздохом Смит открыл футляр и поднял телефонную трубку.
  
  "Да?"
  
  "Это ваш кабинет, доктор Смит".
  
  "Я знаю, кто вы, миссис Микулка".
  
  Голос женщины звучал бодрее, чем накануне. "Я просто хотела, чтобы вы знали, что... я думаю, проблема обсуждалась ... Я имею в виду... "
  
  "Я уверен, что у вас все под контролем, миссис Микулка", - сказал Смит.
  
  "О, это был не я. Все это было очень таинственно, а потом я получил эту телеграмму и..."
  
  "Миссис Микулка, мне действительно нужно заняться своим делом", - сказал Смит. "Возможно, этот разговор подождет".
  
  "Я понимаю, доктор Смит. Что касается моей отставки..."
  
  "Вы не уходите в отставку", - решительно сказал Смит.
  
  "Я думала, ты захочешь, чтобы я это сделала", - сказала она.
  
  "Я не знаю, откуда у вас такая идея", - сказал Смит.
  
  "Ну, это ... э-э, ну ... " - пробормотала она.
  
  "Продолжайте, миссис Микулка".
  
  Положив трубку, Барри Швейд спросил: "Могу я принести тебе немного Kool-Aid, Гарольд?"
  
  "Нет, Барри".
  
  "Вот. Я уже налил". Он протянул Смиту стакан с чем-то неопределенно зеленым.
  
  Смит взял его. "Оно не холодное", - сказал он.
  
  "Лед растаял. Я налила его вчера, сразу после того, как ты ушел. Я действительно скучала по тебе, Гарольд".
  
  Смит прочистил горло.
  
  "Тем не менее, я пытался заполнить свое время. Я собирал камни и работал над космическими преломлениями, в которых хранятся все ваши файлы, и разговаривал по телефону с вашим другом Римо".
  
  "Что?" Смит свирепо посмотрел на маленького толстяка. "Почему ты не сказал мне раньше? Когда он позвонил?"
  
  "Этим утром. Он сказал что-то о человеке по имени Перривезер".
  
  "Что насчет него?" Сердито сказал Смит.
  
  "Он не знал. Он хотел, чтобы вы выяснили, кто он такой". Пока Швейд говорил, он открыл атташе-кейс Смита и начал говорить вслух, набирая текст на клавиатуре:
  
  "Уолдрон Перривезер Третий, Адрес ..." Смит пошел на кухню, налил Kool-Aid и налил стакан холодной воды из-под крана. Когда он вернулся в гостиную, Швейд протянул ему длинный лист бумаги. Смит взглянул на него, затем кивнул.
  
  "Хорошо ли я поступила, Гарольд? Ты счастлив со мной?"
  
  "Ты отлично справился, Барри", - сказал Смит. Он позвонил Римо в лаборатории IHAEO, но ему сказали, что их нет в городе, в Массачусетсе.
  
  Прочитав компьютерную распечатку Барри Швейда, Смит набрал телефонный номер Перривезера. "Говорите", - раздался знакомый голос.
  
  "Смит слушает. Что у тебя на уме, Римо?"
  
  "Что у меня на уме, так это то, что прошлой ночью нам пришлось избавиться от атомной бомбы. И теперь у нас здесь три трупа и чертов зоопарк костей. Ты думаешь, что мог бы прервать островное безумие и прийти протянуть руку помощи?"
  
  "Кто эти три тела?" Спросил Смит. "Не знаю".
  
  "Кто убил их?"
  
  "Мы это сделали. Ну, двое из них", - сказал Римо. "Послушай, Смитти, слишком многое нужно объяснять по телефону. Кстати говоря, кто этот придурок, который отвечает на телефонные звонки? Я не думал, что кому-то разрешено отвечать на твои звонки."
  
  "Обычно это верно", - сказал Смит. "Но это были чрезвычайные обстоятельства".
  
  "Что это значит?"
  
  "Меня вызвали по делу", - сказал Смит.
  
  "Что ты сделал, нашел магазин, который давал большие скидки на скрепки? Давай, Смитти, займемся делом. Здесь все налаживается".
  
  "Я бы предпочел не оставаться на этой открытой линии слишком долго", - сказал Смит.
  
  "Хорошо, еще кое-что", - сказал Римо. "Имя. Декстер Морли. Я думаю, он профессор или что-то в этом роде".
  
  "А что насчет него?"
  
  "Он единственный, кого мы не убивали".
  
  "Как он умер?"
  
  "Если он тот, о ком я думаю, то в луже".
  
  "Лужа чего?"
  
  "Лужа самого себя. Это все, что от него осталось, за исключением каких-то бумаг, которые мы не можем разобрать, научного материала. То есть, является ли он вообще трупом. Мы не знаем ".
  
  "Я вернусь через несколько часов", - сказал Смит, кладя трубку.
  
  Барри снова сел в углу, обернул вокруг себя кусок одеяла, как шелковый шарф, засунул его конец в рот и остекленевшим взглядом уставился вперед, надув губы.
  
  "Теперь, Барри, прекрати это", - сказал Смит. Он нахмурился, чтобы скрыть свое смущение от того, что взрослый мужчина и самый умный мужчина, которого он когда-либо встречал, ведет себя как младенец.
  
  "Ты единственный друг, который когда-либо был у нас с Блэнки", - захныкал толстяк, все еще глядя прямо перед собой. "А теперь ты уходишь".
  
  "У Бланкиша нет чувств", - сказал Смит. "Это неодушевленный предмет. Бланкиша..." Он замолчал, разозлившись на себя за то, что назвал одеяло так, как будто это был человек. "Вам просто нужно научиться иногда обходиться без меня. В конце концов, вы ладили до того, как встретили меня, не так ли?"
  
  "Это было не то же самое", - фыркнул Барри.
  
  Не в силах смириться с иррациональностью, Смит вышел из комнаты, чтобы собрать свои вещи.
  
  Это было необъяснимо, думал Смит, укладывая свой запасной серый костюм-тройку, идентичный тому, что был на нем, в пластиковый пакет для одежды, который он получил бесплатно в магазине одежды пятнадцать лет назад. Он был самым далеким от образа отца, о котором он мог подумать, и все же компьютерный гений ухватился за него, как за маленького мальчика Смита.
  
  Это было смешно. Даже родную дочь Смита он никогда не качал на коленях и не рассказывал сказку на ночь. Его жена Ирма всегда заботилась об этих вещах, и, как разумная женщина, Ирма понимала, что ее муж был не из тех мужчин, за которых цепляются ради эмоционального комфорта. Гарольд Смит не верил в эмоции.
  
  Он провел всю свою жизнь в поисках истины, а истина не была эмоциональной. Она не была ни хорошей, ни плохой, ни радостной, ни огорчительной. Это была просто правда. Если Смит был холодным человеком, то это потому, что факты были холодны. Это не означало, что он не был человеком. Он просто не был слюнявым дураком. По крайней мере, у Ирмы всегда хватало ума это понимать.
  
  Так почему же Барри Швейд не мог этого понять? Если бы Смит хотел сыграть отца в какой-нибудь ошибочный момент слезливости, он вряд ли выбрал бы эмоционального калеку, единственным утешением в жизни которого было потрепанное старое одеяло. Смиту было неловко даже думать о нем. Толстый, невзрачный Барри Швейд со смекалкой хомяка.
  
  Что усложняло все это, так это то, что хнычущая развалина обладала мозгом Эйнштейна, а гению приходилось прощать некоторые недостатки.
  
  Но не это. Нет, решил Смит. Он не забрал бы Барри Швейда обратно в Соединенные Штаты. Он не позволил бы детским слезам манипулировать им, чтобы он прожил остаток своей жизни с толстым альбатросом, обвившимся вокруг его шеи и вцепившимся в заплеванное одеяло. Нет.
  
  Он застегнул пластиковый пакет для одежды до половины, где молния больше не работала, затем склеил оставшуюся часть вместе кусочками клейкой ленты. Он отнес пакет в гостиную.
  
  "Я думаю, мы кое-что придумали", - сказал Барри, не оборачиваясь. Он стоял на коленях на полу возле кофейного столика и атташе-кейса Смита. Одеяло было у него на плече.
  
  "Что вы имеете в виду?" Сказал Смит.
  
  "То имя, которое вы записали. Декстер Морли. Он известный энтомолог из Университета Торонто. В прежние годы он был коллегой доктора Равитса, того самого, который был убит. Он помог Равитсу выделить феромоны, вещества, которые привлекают животных друг к другу. Затем два года назад он исчез."
  
  "Интересно", - вежливо сказал Смит. Это было интересно. Равитс был убит террористами, и теперь Римо, возможно, обнаружил тело доктора Декстера Морли, бывшего сотрудника Равитса, также мертвого. И он был убит в доме Уолдрона Перривезера III, который был известным представителем групп животных. Возможно ли, что Перривезер стоял за всем этим насилием?
  
  "Я посмотрел это в компьютере", - сказал Барри. "На самом деле, я уже знал эту часть. Большинство ученых знают об исчезновении Морли пару лет назад. Но я выяснил кое-что еще более интересное".
  
  "Что это?"
  
  "Ты возьмешь меня с собой?" Сказал Барри. Он обратил полные слез глаза к Смиту.
  
  "Нет, Барри", - сказал Смит. "Я не буду".
  
  "Я просто хотел пойти с тобой".
  
  "Совершенно невозможно. Теперь вы дадите мне эту информацию или нет? Это сэкономит мне несколько минут работы".
  
  "Хорошо", - заныл Барри. "Я узнал о докторе Морли, когда учился в школе, потому что изучал энтомологию. Некоторые считали, что Морли совершил научный прорыв в области феромонов и ушел, потому что не хотел делить заслуги с доктором Равитсом. Другие думали, что у него просто случился нервный срыв и он сбежал ".
  
  "Ну?" Нетерпеливо спросил Смит.
  
  "Поскольку название появилось в связи с Перривезером, я начал присматриваться к банкам, где живет Перривезер. И есть некий Декстер Морли, зарегистрированный в "Беверли Ферст Сберег", с банковским балансом в двести одну тысячу долларов."
  
  Смит выгнул бровь, и, довольный реакцией этого человека, Барри поспешил рассказать свою историю.
  
  "Я уверен, что это он. Я много раз переиндексировал его".
  
  "Значит, Морли, возможно, был нанят у Равитса с большим повышением зарплаты?" Сказал Смит.
  
  "Однако я не смог найти ничего о работодателе", - сказал Барри. "Все депозиты были сделаны наличными".
  
  "Я полагаю, потому что работодатель не хотел, чтобы кто-нибудь знал об этом", - сказал Смит.
  
  "Морли, должно быть, тоже жил со своим работодателем, потому что в списке домовладельцев, арендаторов или телефонных абонентов в радиусе ста миль от Беверли его нет".
  
  "Интересно", - сказал Смит.
  
  "Я действительно мог бы быть полезен", - вкрадчиво произнес Барри. Его лоб наморщился.
  
  "Я не знаю, Барри", - сказал Смит.
  
  "Просто скажи мне, что тебе нужно, Гарольд. Я хочу зарабатывать на жизнь. Ты будешь рад, что взял меня с собой. Действительно будешь. Я могу установить устройство на другие ваши компьютеры, чтобы предотвратить взлом. У меня это получается лучше, чем у вас. И я могу помочь с этим Декстером Морли. Я изучал энтомологию в течение трех лет ".
  
  "Три года - это не так уж много для изучения в такой области, как эта, не так ли?" Спросил Смит.
  
  Барри выглядел обиженным. "За три года я прочитал все основные работы на эту тему, написанные на английском. Мое чтение на французском и японском тоже было обширным. Мне приходилось читать немецкий и китайский языки в переводе".
  
  "Я понимаю", - сказал Смит.
  
  "Тем не менее, это были хорошие переводы", - предложил Барри. "Дай мне шанс, Гарольд".
  
  Барри поднялся из-за стола, закусив губу. Пальцы, сжимавшие листок бумаги в его руке, побелели. Смит подумал, что Барри мог бы помочь в переводе заметок Декстера Морли, если бы они были у Римо. Но что бы Смит сделал с ним после этого? После того, как проект был завершен, и от Барри Швейда больше не было пользы, что бы Смит с ним сделал? В глубине его сознания был ответ, но он не хотел думать об этом. Не сейчас.
  
  "После того, как я закончу, я позабочусь о себе", - сказал Швейд.
  
  "Это всего лишь рабочий проект", - сказал Смит.
  
  "Для вас это всего лишь проект".
  
  Смит вздохнул. "Хорошо", - сказал он наконец. Лицо Барри расплылось в широкой ухмылке.
  
  "Но я не буду отвечать за вас ни до, ни во время, ни после. Это ясно?"
  
  "Как хрусталь", - с обожанием сказал Барри Швейд. Смит в отчаянии стиснул зубы, закрывая компьютер-атташе-кейс. Что-то подсказывало ему, что он только что совершил ужасную ошибку. Барри был слишком привязан к нему, и теперь Смит переносил его в реальный мир, мир, где люди обладали властью убивать и не отказывались использовать эту власть. Уничтожат ли пращи и стрелы обычной жизни хрупкого молодого человека?
  
  Смит на мгновение закрыл глаза, чтобы отогнать эту мысль. Он ничего не мог с этим поделать. В конце концов, он не был вратарем Барри Швейда.
  
  Но тогда, подумал он, кто был?
  
  * * *
  
  Римо и Чиун все еще ждали, когда Смит прибыл в особняк Перривезеров.
  
  "Я надеюсь, что полиция здесь еще не была", - сказал Смит.
  
  "Никого из живых, кто мог бы им позвонить", - сказал Римо. "Кроме нас, а нам не нравится, когда полиция шляется вокруг. Кто это?" Он склонил голову набок в сторону пухлого маленького человечка, который, казалось, пытался спрятаться за спиной Смита.
  
  Смит прочистил горло. "Эррр, это мой коллега, Барри Швейд".
  
  "И Блэнки", - сказал Барри.
  
  "А Блэнки?" - Спросил Римо.
  
  "И покрывало", - сказал Барри, поднимая кусок синей материи.
  
  "О", - сказал Римо. "Ну, вы с Блэнки оставайтесь здесь. Нам нужно поговорить наедине". Он схватил Смита за руку и потащил его в дальний угол комнаты.
  
  "Я думаю, пришло время мне поговорить с вами", - сказал Римо.
  
  "О, да? О чем?"
  
  "О Баттерболле и Блэнки".
  
  "Почему это вас беспокоит?" Сказал Смит.
  
  "Почему это меня беспокоит? Хорошо, я скажу вам, почему это меня беспокоит. В течение десяти лет я ничего не слышал от вас, кроме секретности, секретности, секретности. Я отправил в Великую Пустоту больше людей, чем могу вспомнить, потому что они узнали о КЮРЕ то, чего им не следовало знать. Помните это? Все они были заданиями от вас."
  
  "Да, я помню их. Каждого из них", - сказал Смит.
  
  "Так что мы здесь делаем с этим кретином?" сказал он, кивая в сторону Барри.
  
  "Барри выполнял для меня кое-какую работу над компьютерами CURE, чтобы сделать их защищенными от несанкционированного доступа. И он разбирается в энтомологии. Я подумал, что он мог бы помочь расшифровать эти записи ".
  
  "Замечательно. И теперь он увидел Чиуна и меня".
  
  "Да, это правда, поскольку мы все находимся в одной комнате", - сухо сказал Смит.
  
  "И тебя это не беспокоит?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Барри, ну, Барри другой. Он не может соотнести вещи с реальностью. Он мог бы узнать все о нашей деятельности и ни разу не понять, что в ней участвуют реальные люди в реальном мире. Он живет в созданном компьютером фэнтезийном мире. Но я ценю вашу заботу ".
  
  "Что ж, цени это. Когда ты хочешь, чтобы его убили, потому что он слишком много знает, ты делаешь это сам", - сказал Римо.
  
  "В этом никогда не будет необходимости", - сказал Смит.
  
  "Я думаю, так и будет. Считай, что ты предупрежден", - сказал Римо.
  
  "Спасибо, что поделились этим со мной", - сказал Смит таким мягким тоном, что Римо не мог понять, шутит он или нет. Он решил, что Смит не шутит; Смит никогда не шутил.
  
  "Итак, давайте больше не будем терять времени", - сказал Смит. "Что вы нашли?"
  
  "Ты имеешь в виду тела? Ты смотришь на одного из них, - сказал Римо, указывая на испещренные красными полосами стены, а затем на высохшую лужу в конце комнаты, в которой лежал череп.
  
  Смит изумленно разинул рот. "Это все, что осталось?"
  
  "Это и еще несколько пятен на ковре. Но ковер внизу, с другими телами".
  
  "Те, за кого отвечают твои ассасины, император", - гордо сказал Чиун.
  
  "Что они сделали, чтобы заслужить смерть?" Спросил Смит.
  
  "Они напали первыми", - сказал Римо.
  
  "Я имею в виду, до этого. Каковы были обстоятельства?"
  
  "Не было никаких обстоятельств. Этот чудак Перривезер сказал нам прийти сюда, запер нас с сумасшедшими и смылся. Их было двое, мужчина и женщина. Они пытались пригласить нас на обед, но мы им не позволили ".
  
  "И они ничего не сказали?"
  
  "О, они это сделали", - сказал Римо. "Они много говорили".
  
  "Что они сказали?"
  
  "Они сказали "Гррррр" и "Наааарргх", и я думаю, они сказали "Ссссссссс". Маленький отец, они сказали "Ссссссссс"?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "Они также сказали "Уррррр"."
  
  "Я знал, что кое-что забыл", - сказал Римо Смиту. "Они тоже сказали "Уррррр"".
  
  "И женщина тоже?" Спросил Смит.
  
  "Она была ничем", - скромно сказал Чиун.
  
  "Ничто, если вы называете бульдозер ничем", - сказал Римо. "Они оба были сильны, как гориллы. Что он делает?" Он указал на Барри, который, стоя на коленях на полу, скреб стены чем-то, похожим на шпатель для языка.
  
  "Готовлю слайды", - весело сказал Барри. Он положил обрезки стены в белый конверт и умело набросил одеяло на шею. "Где остальные?"
  
  - Он знает, что делает? - скептически спросил Римо у Смита.
  
  Смит кивнул. "Нам понадобятся образцы крови мертвых, чтобы проверить, имеет ли это какое-либо отношение к экспериментам Равитса".
  
  "Равитс? Он работал над ошибками", - сказал Римо.
  
  "Здесь может быть связь", - сказал Смит. "Другие тела?"
  
  Римо указал на маленький круглый столик, странно поставленный вверх ногами в центре голого пола. "Вон там", - сказал он.
  
  Когда Смит отодвинул стол в сторону, в комнату с жужжанием влетел рой мух. Директор КЮРЕ с отвращением отмахнулся от них и уставился вниз, в темноту.
  
  "Как нам туда спуститься?"
  
  "Послушай моего совета, Смитти. Ты не захочешь видеть подвал этого заведения. Отправь туда мальчика-исследователя. Это работа для него и Супер-Бланкиша".
  
  "Что там, внизу?"
  
  "В основном мухи. Много тухлого мяса".
  
  "Мясо? Какого сорта мясо?"
  
  "Коровы, собаки и тому подобное. И два человека, или получеловека, если мухи еще не обглодали их дочиста", - сказал Римо.
  
  Смит содрогнулся.
  
  "Я буду рад пойти, Гарольд", - любезно сказал Барри. "Если ты просто подержишься за один конец одеяла".
  
  "Гарольд, это ты?" Обратился Римо к Смиту. "Конечно, малыш", - крикнул он. "Я помогу тебе".
  
  Он спустил Швейда в подвал, используя одеяло как веревку.
  
  На несколько минут воцарилась тишина, затем раздалось негромкое восклицание.
  
  "Барри", - позвал Смит, закрыв лицо руками и заглядывая вниз, в отверстие. "С тобой все в порядке?"
  
  "Это фантастика", - сказал Швейд.
  
  Вокруг послышалось какое-то шарканье, сопровождаемое хихиканьем.
  
  "Хорошо. Я могу подняться прямо сейчас", - позвал Барри.
  
  "Я надеялся, что ты решишь остаться", - пробормотал Римо, поднимая Барри.
  
  Швейд вылез через дыру, облепленный мухами и ухмыляющийся, как псих. Смит предпринял нерешительную попытку отмахнуться от мух, но Барри, казалось, не замечал их присутствия.
  
  "Это было потрясающе", - сказал он, затаив дыхание, Смиту. "Вы действительно обязаны ради себя взглянуть".
  
  "Я не думаю, что в этом будет необходимость", - сказал Смит, быстро отодвигая стол, чтобы закрыть дыру в полу. "Вы брали образцы крови?"
  
  "Да, конечно. Но ты заметил мух?"
  
  "Трудно не верить", - сказал Римо.
  
  "Сколько видов вы насчитали?" Спросил Швейд.
  
  "Мы не считали", - сказал Римо.
  
  "Жаль, что больше", - сказал Швейд, торжествующе ухмыляясь. Он вытащил из заднего кармана белый конверт. Он был наполнен извивающимися, умирающими мухами, раздавленными в кучу.
  
  "Фу", - сказал Чиун.
  
  "Там, внизу, должно быть, была сотня различных видов", - сказал Барри. "Здесь их по меньшей мере пятнадцать, и это всего лишь краткая выборка".
  
  "Просто хочу показать вам, что немного тухлого мяса имеет большое значение", - сказал Римо.
  
  "Разве вы не понимаете?" Сказал Барри. "Вот что так необычно. Почти ни один из этих видов не является аборигенным в этой местности ". Он перевел взгляд со Смита на Римо и Чиуна. "Разве вы все не видите? Мух привезли сюда. Мясо в подвале было поставлено, чтобы накормить их".
  
  "Отель "Флай", - сказал Римо. "Это что-то вроде мотеля "таракан"?"
  
  "К чему ты клонишь, Барри?" Спросил Смит.
  
  "Кто-то хотел, чтобы эти мухи были здесь, Гарольд".
  
  "Перривезер", - сказал Римо.
  
  "Он выглядел как существо, которому нравятся мухи", - сказал Чиун. "Даже если бы он умел обращаться со словами. Яичная скорлупа. Хе, хе, хе".
  
  "О чем он говорит?" Смит спросил Римо.
  
  "Вы должны были быть там", - сказал Римо. "Неважно".
  
  "Что насчет бумаг, которые вы нашли?" Спросил Смит.
  
  Римо вытащил из кармана толстую пачку бумаг и протянул их Смиту, который взглянул на них и сказал: "Это какие-то заметки".
  
  "Я знал это", - сказал Римо.
  
  Барри выглядывал из-за плеча Смита. "Могу я взглянуть на них, Гарольд?"
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Покажи их и Блэнки". Барри разложил бумаги на полу и склонился над ними в центре, бессознательно скручивая угол своего одеяла в острие и засовывая его в ухо.
  
  "Невероятно", - сказал он.
  
  "Что невероятно?" Спросил Смит.
  
  "Мне понадобятся анализы крови, чтобы быть уверенным", - сказал Барри. "Но если эти документы верны, все смерти здесь - результат мухи".
  
  "Много мух", - сказал Римо. "У нас их полный подвал".
  
  "Нет", - сказал Барри, качая головой. "Особый вид мухи. Муха, которая может изменить источник эволюции".
  
  "Представь себе это", - сказал Римо.
  
  "Если эти заметки верны, Морли сделал крупнейшее открытие со времен открытия ДНК", - сказал Барри.
  
  "Это что-то вроде PDQ?" Спросил Римо.
  
  "Не будь воинственным, Римо", - сказал Смит. "Давай, Барри. Мы возвращаемся в Фолкрофт. Я достану тебе там лабораторное оборудование".
  
  "А мы?" Спросил Римо.
  
  "Возвращайтесь в лаборатории IHAEO", - сказал Смит. "Пока мы не выясним, стоит ли за всем этим Перривезер, и пока мы не возьмем его под контроль".
  
  "Не парься", - сказал Римо. "Мы будем держать его под контролем".
  
  "Как это?" Сказал Смит.
  
  "Мы просто завернем его в одеяло", - сказал Римо.
  
  Глава 18
  
  Уолдрон Перривезер III сидел посреди дивана в своем номере в отеле Plaza в Нью-Йорке. Украшенная драгоценностями шкатулка с высохшим телом Матушки Мухи покоилась на подлокотнике обитого парчой дивана.
  
  Перривезер отодвинул кофейный столик, чтобы освободить место для небольшой вертикальной видеокамеры, установленной на штативе. Он наклонился вперед, чтобы отрегулировать фокусировку, убавил уровень звука до среднего, затем снова сел. Правой рукой, вне поля зрения камеры, он нажал на уровень, который запустил камеру. Он говорил серьезно, глядя прямо в объектив.
  
  "Американцы. Обратите внимание, что я не говорю "Мои соотечественники-американцы", потому что я не один из ваших соотечественников, а вы не мой. Я также не причисляю себя к какой-либо другой национальности. Меня зовут Уолдрон Перривезер Третий, и я не причисляю себя ни к одному из людей, для которых убийство является повседневным образом жизни, как у вас. Ибо каждый день вы стремитесь уничтожить самый древний и самодостаточный тип жизни, который когда-либо существовал.
  
  "Все вы ненавидите насекомых, от домохозяйки, которая небрежно, не задумываясь, убивает борющуюся жизнь на подоконнике своей кухни, до богатых руководителей компаний по производству пестицидов, которые ежедневно приносят смерть миллиардами и триллионами.
  
  "Я обвиняю вас от имени Альянса освобождения видов, в защиту бесчисленных маленьких жизней, которые вы уничтожаете ежечасно, не задумываясь и, что еще хуже, без угрызений совести. Я обвиняю вас".
  
  Он вытянул костлявый палец, направив его прямо в камеру.
  
  "Возьмем, к примеру, маленькую комнатную муху. Оклеветанная на протяжении всей истории, муха обеспечивает обновление планеты способом, намного большим, чем может даже попытаться сделать человек. Можете ли вы, едите ли вы мусор? Нет. Вы создаете только мусор. Своей пищей, своими контейнерами для утилизации отходов, даже самими своими телами после вашего собственного ужасающе долгого пребывания на земле вы создаете мусор. Муха живет всего лишь мгновение человеческой жизни, и все же она делает намного больше, чем любой человек.
  
  "Вы считаете себя высшим творением природы, но вы ошибаетесь, грубо ошибаетесь.
  
  "Муха - верховный завоеватель земли. Он существует дольше, его численность больше, а его приспособляемость в тысячу раз превосходит вашу".
  
  Он опустил голову, затем пристально посмотрел в камеру.
  
  "И это то, о чем я договорился поговорить с вами сегодня. Приспособляемость мухи. Особая муха, никогда ранее не встречавшаяся на земле, названная мной Musca perriweatheralis. Муха, которая восстановит природу к ее первоначальному равновесию. Муха, которая станет повелителем земли ".
  
  Он говорил еще пятнадцать минут, затем упаковал записанную им пленку. Он аккуратно положил его в коробку, адресованную Континентальной радиовещательной компании, крупнейшей телевизионной сети в Америке, прошел в вестибюль отеля и опустил в почтовый ящик.
  
  Снаружи шум и грохот Нью-Йорка ударили по его ушам. Люди ринулись ко входу в отель, по меньшей мере сотня за две минуты.
  
  В мире было так много человеческих существ: слишком много.
  
  Но это скоро закончится. Musca perriweatheralis унаследует землю. И овладеет ею.
  
  Вернувшись в свой номер, он лениво погладил дохлую муху по спинке и включил телевизор, чтобы посмотреть новости.
  
  "Только что поступило странное сообщение из богатого Северного побережья в Массачусетсе", - сказал диктор. "Полиция сообщает, что два тела были найдены зверски убитыми в доме миллионера Уолдрона Перривезера III".
  
  Перривезер лениво улыбнулся.
  
  "Две жертвы были идентифицированы как Глория и Натан Мусвассер из Вашингтона, округ Колумбия, и района Сохо в Нью-Йорке. Полиция заявила, что тела были найдены в подвале, который был грязным и кишел мухами и, как сказал один офицер, "напоминал что-то из темных веков". Представители полиции заявили, что существует также вероятность третьего убийства. С мистером Перривезером, который является известным представителем организаций по защите животных, связаться для комментариев не удалось ".
  
  Перривезер выключил телевизор с гневным огнем в своих пустых голубых глазах. Тела Мусвассеров. Трое погибших, а не пятеро.
  
  "Мусвассеры", - прошептал он, не веря своим ушам. Конечно, эти два дурака, маскирующиеся под ученых, не смогли убить Глорию и Натана, не в их усиленном состоянии. Что пошло не так?
  
  Возможно ли это? Убили ли их те двое? Кто же были эти доктор Римо и доктор Чиун?
  
  "Привет", - раздался сонный голос на другом конце телефонной линии.
  
  "Ансельмо?"
  
  "Да. Это ты, босс?"
  
  "Я в отеле "Плаза", в номере 1505. Немедленно приезжайте сюда и поднимайтесь прямо ко мне. Не спрашивайте обо мне, потому что я зарегистрирован под другим именем".
  
  "Прямо сейчас?" Спросил Ансельмо.
  
  "Прямо сейчас".
  
  "О, боже, босс".
  
  "Прямо сейчас. И возьми с собой Майрона".
  
  Когда двое головорезов прибыли, Перривезер вручил им прозрачный пластиковый контейнер. В нем было несколько крупинок сахара и муха с красными крыльями.
  
  "Я хочу, чтобы вы отнесли это в лаборатории IHAEO", - сказал Перривезер. "Зайдите в комнату с двумя учеными по имени Римо и Чиун, затем отпустите муху".
  
  "И это все?" Ансельмо спросил с некоторым замешательством. "Вы хотите, чтобы мы доставили муху?"
  
  "Это верно".
  
  "Например, мы должны проломить им головы или что-то в этом роде?" Сказал Майрон. "Я имею в виду, мы хотим, чтобы вы оправдали свои деньги".
  
  "В этом не будет необходимости. Просто доставьте муху".
  
  "Мы должны поймать его и вернуть обратно?" Спросил Ансельмо.
  
  "Нет. У меня их гораздо больше", - сказал Перривезер и начал хихикать. Звук был таким жутким и пугающим, что Майрон толкнул Ансельмо локтем в ребра и подтолкнул его к двери.
  
  Перривезер уставился на дверь, когда она закрылась за двумя мужчинами. Пришло время, подумал он, избавиться от Ансельмо и Майрона. Если эти Римо и Чиун устранили Мусвассеров, то с двумя безмозглыми головорезами проблем быть не должно.
  
  А Римо и Чиун не стали бы проблемой для Musca perriweatheralis. Контейнер с мухой был сделан из сахарной пудры, и в течение шести часов муха прогрызла бы себе путь наружу. Если Римо и Чиун были рядом, они были мертвы.
  
  Он погладил спинку мертвого насекомого, а затем закрыл украшенную драгоценными камнями шкатулку.
  
  "Один из наших детей уже покинул гнездо, мать", - сказал он. "Его работа началась".
  
  Шаттл авиакомпании и такси доставили Ансельмо и Майрона на парковку лабораторий IHAEO. Выходя из такси, они прикрыли лица от яркого летнего солнца. "Хотел бы я сегодня поплавать", - сказал Ансельмо.
  
  "Завтра ты сможешь поплавать", - сказал Майрон. "Завтра, вероятно, пойдет дождь. Сегодня я должен был плавать, а не разносить мух".
  
  "У нас были задания и похуже", - сказал Майрон.
  
  "Но не глупее", - сказал Ансельмо. Он поднес крошечный прозрачный куб к солнечному свету. "Китчи-ку", - сказал он, сильно царапая куб пальцем. "Эй, похоже, здесь какая-то дыра".
  
  "Где?" Спросил Майрон, прищурившись на куб. "Здесь, сбоку".
  
  "Это все, что нам нужно", - сказал Майрон. "Найди работу по доставке мухи и избавься от этой чертовой мухи. Прикоснись к ней пальцем или еще чем-нибудь, пока мы не занесем ее внутрь".
  
  "Думаю, да", - сказал Ансельмо. Он достал из кармана пиджака носовой платок и приложил его к ране размером с булавку.
  
  "Для чего это? Ты боишься болезни?"
  
  "Возможно", - сказал Ансельмо.
  
  "Глупый, эту муху, вероятно, вырастили в лаборатории. В ней нет микробов".
  
  "Все еще играет в кости", - сказал Ансельмо.
  
  Ансельмо поднял Майрона на уровень окна.
  
  "Они там?"
  
  "Молодой тощий парень и старый чудак, верно?"
  
  "Это то, что он сказал", - сказал Ансельмо.
  
  "Они там. Но, на мой взгляд, они не похожи ни на каких ученых", - сказал Майрон.
  
  Он увидел старого азиата, одетого в халат мандаринового цвета, который тихо сидел в углу комнаты, царапая гусиным пером по свернутому листу пергамента. Молодой человек совершил серию кувырков через комнату, затем ударился о стену, сделал еще одну петлю и беззвучно приземлился на ноги. Не колеблясь, он проделал тот же маневр назад через комнату.
  
  Ансельмо опустил Майрона на землю.
  
  "Один парень пишет на обоях, а другой прыгает вокруг, как шимпанзе", - сказал Майрон. "Никакие они не ученые".
  
  "Что вы знаете?" Сказал Ансельмо. "Давайте войдем в это место, сделаем то, что должны, и уйдем".
  
  "Я все еще хотел бы немного побить их, чтобы убедиться, что Перривезер получит по заслугам", - сказал Майрон.
  
  "Никакой халявы", - сказал Ансельмо. "Оплаченная доставка - это все, что мы делаем, это доставляем. Больше ничего. Как сказано в Библии: "Работник стоит того, что вы ему платите".
  
  Разговор был слишком глубоким для Майрона, который отошел от Ансельмо и начал разбивать окно комнаты рядом с лабораторией Римо и Чиуна. "Мы проникнем сюда таким образом", - сказал он.
  
  - Чиун, - сказал Римо.
  
  "Оставьте меня в покое. Разве вы не видите, что я занят?"
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я пишу прекрасную нежную эпическую поэму о неблагодарности никчемного ученика к своему учителю".
  
  "Ну, этот никчемный ученик слышит двух громил за окном".
  
  "Да", - сказал Чиун. "И не могли бы вы попросить их, пожалуйста, поумерить шум? Шума от них хватит на десятерых".
  
  "Как ты думаешь, что нам следует с этим делать?" Спросил Римо.
  
  Чиун фыркнул. "Я думаю, - сказал он, прищурив глаза, - что есть некоторые детали, на которые даже никчемный ученик может обратить внимание, не раздражая постоянно мастера синанджу".
  
  "Извините, просто проверяю".
  
  "Проверяй молча", - сказал Чиун, возвращаясь к своему стихотворению.
  
  Римо вышел в коридор, чтобы пройти по соседству с комнатой, в которую входили двое мужчин.
  
  В этот момент Ансельмо и Майрон навалились всем телом на дверь, соединяющую кабинеты, и с треском ломающегося дерева, пошатываясь, ввалились в комнату.
  
  Чиун закатил глаза и демонстративно отложил перо.
  
  Ансельмо зарычал на него: "Где другой?"
  
  "Одному Богу известно", - сказал Чиун с отвращением. "Вероятно, у входной двери, приглашая прохожих войти и побеспокоить меня".
  
  "Это тот, который писал на обоях", - сказал Майрон. "Видишь? Вот." Он указал на пергамент.
  
  "Привет, ребята", - сказал Римо, возвращаясь в комнату через дыру, которую они только что проделали в стене.
  
  "А это тот, который прыгал вокруг, как летучая мышь", - сказал Майрон.
  
  "Что мы можем для вас сделать?" Вежливо спросил Римо.
  
  "Ничего", - сказал Ансельмо. "Мы привезли тебе подарок". Он положил куб, прикрытый носовым платком, на лабораторный стол.
  
  "Хорошо, подарок. Я люблю подарки", - сказал Римо.
  
  "Фагола", - сказал Ансельмо Майрону.
  
  "Можно мне подсмотреть?" Спросил Римо.
  
  "Определенно, фагола", - сказал Майрон.
  
  Римо приподнял уголок носового платка и заглянул внутрь.
  
  "Как мило с твоей стороны. Это муха. Чиун, это муха. У меня никогда раньше не было мухи".
  
  "Теперь у тебя есть один", - сказал Ансельмо.
  
  - Вам еще что-нибудь нужно от нас? - Спросил Римо.
  
  "Нет. Так оно и было".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "Тогда уберите свои громадины из этой комнаты, чтобы я мог продолжить свою работу".
  
  "Эй, кто дернул его за цепь?" Сказал Ансельмо.
  
  "Он пишет стихотворение", - объяснил Римо. "Он не любит, когда его беспокоят".
  
  "Он не хочет, да? Что ж, посмотрим, как ему это понравится". Ансельмо протопал через комнату, затем поставил огромную ступню поверх пергаментного свитка Чиуна и расплющил его, оставив след от протектора.
  
  "Теперь ты его разозлил", - сказал Римо. Он что-то пробормотал Чиуну по-корейски.
  
  "Привет. Что ты ему сказал?" Спросил Ансельмо.
  
  "Я просил его пока не убивать тебя".
  
  "Хахахахаха", - усмехнулся Ансельмо. "Это богато сказано. Почему еще нет?"
  
  "Потому что сначала я хочу задать вам несколько вопросов", - сказал Римо.
  
  "О, нет", - перебил Майрон. "Никаких вопросов".
  
  "Вы хотите сказать, что вам просто сказали доставить муху, а затем уйти?" Спросил Римо.
  
  "Это верно", - сказал Ансельмо.
  
  "Не говори ему подобных вещей", - сказал Майрон. "Это не его дело".
  
  "Вам не говорили убивать нас?" Спросил Римо. "Перривезер не говорил вам убивать нас?"
  
  "Нет. просто доставь муху", - сказал Ансельмо.
  
  "Мальчик, ты что, глупый", - сказал Майрон. "Он просто предполагал, что это был Перривезер, а теперь ты сказал ему, что это был он".
  
  "Ты довольно умен для гантели", - сказал Римо Майрону. "Ты подаешь большие надежды. Где сейчас Перривезер?"
  
  "Мои уста запечатаны", - сказал Майрон.
  
  "А как насчет тебя?" Спросил Римо, поворачиваясь к Ансельмо. Прежде чем Ансельмо смог ответить, Чиун сказал: "Римо, я бы хотел, чтобы ты провел этот разговор в другом месте. Однако, за то, что потревожили мой свиток, уродливый принадлежит мне ".
  
  "Уродливый? Уродливый?" Закричал Ансельмо. "Он говорит обо мне?" он требовательно посмотрел на Римо.
  
  Римо посмотрел на Майрона, затем взглянул на себя в зеркало. "Уродец" определенно похоже на тебя, - сказал он.
  
  "Теперь я разберусь с тобой", - сказал Ансельмо. Он подошел к Чиуну, который, казалось, поднялся с пола, как облачко дыма от угасающего костра.
  
  "Ты должен научиться, старик, не оскорблять людей".
  
  "Твое лицо оскорбляет людей", - сказал Чиун.
  
  Ансельмо зарычал, занес большой кулак и угрожающе поднял его.
  
  "Эй, Ансельмо. Оставь старика в покое", - сказал Майрон.
  
  "Хороший ход, Майрон", - сказал Римо.
  
  "Да пошел он к черту", - сказал Ансельмо. Он направил кулак вперед, к хрупкому изящному лицу Чиуна. Удар так и не достиг цели.
  
  Сначала Ансельмо почувствовал, как его бесшумно возносят ввысь. Если бы он не знал лучше, он бы поклялся, что старый хрыч поднимал его, но у него не было времени думать об этом, потому что, когда он опускался, он почувствовал, как что-то врезалось ему в почки, превращая их в желе. Он хотел завыть, но что-то, похожее на шлакоблок, одним ударом перерезало ему трахею. Ансельмо попытался глотнуть воздуха, когда понял, что его кости каким-то образом разминаются. Его глаза все еще были открыты, и он увидел, что его брюки завязаны в узел, и с онемевшим шоком он понял, что его ноги все еще в них. В его груди была ужасная боль. Ансельмо подумал, что у него, должно быть, сердечный приступ. Ощущение было такое, как будто мощная рука сжимала пульсирующий орган внутри его груди, выдавливая из него жизнь. Затем он увидел, что хрупкая желтая рука делает именно это. Он медленно уходил в пустоту, беззвучно крича о чудовищной несправедливости, которая была совершена по отношению к нему, потому что в момент своей смерти он понял, что Уолдрон Перривезер все это время знал, что он умрет, и спланировал это таким образом.
  
  "До свидания, Ансельмо", - сказал Римо. Он повернулся обратно к Майрону. "Где Перривезер?" он спросил. Майрон в шоке посмотрел на тело Ансельмо, распростертое на полу, затем снова перевел взгляд на Римо.
  
  "Он был на площади в Нью-Йорке", - сказал Майрон.
  
  "И все, чего он хотел, это доставить эту муху?" - Спросил Римо.
  
  "Это верно".
  
  "Римо, этот человек пытался быть добрым ко мне", - сказал Чиун. "Ответь мне тем же".
  
  "Я так и сделаю, Папочка. Прощай, Майрон", - сказал Рерно.
  
  Большой человек ничего не почувствовал.
  
  "Немного перестарался, не так ли?" Сказал Римо, глядя на человеческий крендель, который был Ансельмо Боссилони.
  
  "Не разговаривайте со мной", - сказал Чиун, поворачиваясь к Римо спиной. Он взял сплющенный кусок пергамента и стер с него следы каблуков. "Все, чего я прошу, - это тишины, а все, что я получаю, - это раздражение и разговоры. Скучный разговор".
  
  "Прости, Чиун. Я хотел задать вопросы".
  
  Чиун снова поднялся на ноги. "Очевидно, что пока ты жив, мне не будет покоя".
  
  Он прошел через комнату к лабораторному столу.
  
  "Я хотел знать, что это за муха", - сказал Римо.
  
  "Это от Перривезера, это должно что-то значить". Чиун украдкой поглядывал на куб из-под носового платка.
  
  "Муха", - сказал Римо. "Это должно быть ключом".
  
  "Найдите другой ключ", - сказал Чиун, бросая кубик в корзину для мусора.
  
  "Что ты имеешь в виду? Для чего ты это сделал?"
  
  "Потому что эта муха мертва", - сказал Чиун и вышел из комнаты.
  
  Глава 19
  
  Они находились в подвальной комнате санатория Фолкрофт, где Смит оборудовал небольшую лабораторию для Барри Швейда. Сквозь стены Римо слышал слабое гудение системы охлаждения в помещениях, где размещались гигантские компьютеры Фолкрофта.
  
  Чиун взял за правило держаться к Римо спиной, а Римо только вздохнул, скрестил руки на груди и притворился, что ему интересно, что делает Барри Швейд.
  
  Маленький толстяк был во всей своей красе. Он скакал вокруг черного лабораторного стола и вопил. Он восторженно жестикулировал в сторону препарированного пятнышка под своим мощным микроскопом.
  
  "Это фантастика, говорю вам. Фантастика", - взвизгнул Барри своим вечно юношеским сопрано. "Вы говорите, что кто-то только что дал вам это".
  
  "Совсем как Санта-Клаус", - сказал Римо.
  
  "Удивительно", - сказал Барри. "Что кто-то сделал совершенно незнакомому человеку подарок такого масштаба".
  
  Чиун фыркнул. "Не идеален", - сказал он. "Этот бледный кусок свиного уха олицетворяет многое, но совершенство чего бы то ни было - не одно из них".
  
  "На самом деле, - сказал Римо, - я думаю, что они пытались убить нас".
  
  "Эта муха не могла убивать напрямую. Ее вывели, чтобы она функционировала как катализатор", - сказал Швейд.
  
  "О". Что ж, это все объясняет, - сказал Римо. "Конечно".
  
  "Почему этот идиот говорит о гусеницах?" Чиун пробормотал себе под нос по-корейски. "Мухи, гусеницы, я устал от насекомых".
  
  "Нет", - сказал Швейд Римо. "У мухи нет собственной силы. Но ... Ну , все это было в записях Декстера Морли. В отличие от обычных комнатных мух, эта может кусаться. И ее укус что-то делает с телом хозяина ".
  
  "Укушенный?" - Спросил Римо.
  
  "Верно. Это помещает его в плоскость с космическими изгибами, на которые тело обычно не настроено", - сказал Швейд.
  
  "Сказать что?" Спросил Римо.
  
  "На самом деле это просто. Возьмите муравья".
  
  "Теперь муравьи", - проворчал Чиун по-английски.
  
  "Разве мы не можем поговорить просто о мухах?" Римо спросил Барри.
  
  "Муравей - лучший пример. Муравей может нести вес, в сотни раз превышающий его собственный. Как ты думаешь, как он может это делать?"
  
  "Чиун делает это постоянно", - сказал Римо. "Он заставляет меня все носить".
  
  "Молчать, идиот", - рявкнул Чиун. "Дышать", - сказал он Барри как ни в чем не бывало. "Это основной принцип синанджу. Дыхание лежит в основе бытия".
  
  "Чиун, мы говорим о муравьях", - сказал Римо. "Не о философии".
  
  "Но он прав", - сказал Швейд.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Их телесные системы способны преломлять космические кривые энергии таким образом, что их сила совершенно непропорциональна массе их тела. На самом деле, любой вид мог бы достичь такой силы, если бы смог собрать для этого концентрацию", - сказал Швейд. "Просто муравьям не нужно концентрироваться. Для них это происходит естественно".
  
  "Вы говорите, любой вид мог бы это сделать?" Спросил Римо. "Могли бы вы?"
  
  "Я думаю, да, если бы я мог сосредоточиться". Его щеки-яблоки просияли. "Но для этого понадобится покрывало". Он поднял потрепанное синее одеяло и набросил его на плечи, как плащ воина, затем посмотрел в пространство.
  
  "Я собираюсь попытаться сосредоточиться на космических изгибах в этой комнате, - сказал Барри, - и стать единым целым с ними". Он сделал глубокий вдох, затем еще один, и еще. Его глаза остекленели. Несколько минут он стоял неподвижно, глядя в никуда, дыша как локомотив.
  
  Римо зевнул и побарабанил пальцами по своему предплечью.
  
  "Это почти окончание?" спросил он.
  
  "Молчать", - прошипел Чиун.
  
  "О, ты не можешь быть серьезным", - начал Римо, но Чиун заставил его замолчать взглядом, от которого раскололся бы гранит. Спустя еще несколько мгновений Барри поднял голову, в его глазах светилось ликование. Он неуверенно протянул руку, чтобы ухватиться за ножку лабораторного стола.
  
  "Давай", - сказал Римо. "Это, должно быть, весит триста фунтов".
  
  Барри посмотрел в сторону стены, и стол приподнялся на дюйм от пола.
  
  Римо разинул рот, когда Барри приподнял стол еще на дюйм, потом еще. На лице маленького толстяка в детском одеяльце не было ни напряжения, ни усилия, только невинный восторг. Он поднял стол на уровень глаз, полностью вытянув руку, затем медленно опустил ее. Ни один предмет на столе не сдвинулся с места, даже красное крылышко от расчлененной мухи. Барри беззвучно опустил стол.
  
  "Превосходно", - сказал Чиун.
  
  "Я не могу в это поверить", - сказал Римо.
  
  "Я могу", - сказал Чиун. Он повернулся к Барри. "Я искал ученика. Не согласились бы вы надеть кимоно?" Прежде чем Барри успел ответить, Чиун сказал: "Из тебя получился бы прекрасный ученик. Мы могли бы начать сегодня с упражнений "Лапы тигра"".
  
  "Ты прекратишь это?" Проворчал Римо. "Что бы ни обнаружил этот парень, это не синанджу".
  
  "Ревность к достижениям других не свойственна тому, кто отказывается прилагать усилия для самореализации", - нараспев произнес Чиун.
  
  "Кто ревнует? Я не ревную. Это была счастливая случайность. И на мне нет никакого кимоно". Он повернулся к Барри. "Какое это имеет отношение к мухе?"
  
  "Муха придает эту силу без концентрации", - сказал Барри, потираясь щекой об одеяло.
  
  "Значит, те двое в доме ..."
  
  "Совершенно верно", - сказал Швейд. "Вы сказали, что они были похожи на животных. Они были. Их ужалила одна из этих мух".
  
  Римо повернулся к Чиуну. - И кота доктора Рэвитса, вероятно, тоже укусила муха. Вот как он смог разорвать Рэвитса на части.
  
  Чиун молчал. Он пристально смотрел на Барри Швейда, держа руки перед глазами, обрамляя молодого человека, словно измеряя его.
  
  "На тебе слишком много жира", - сказал ему Чиун. "Но мы снимем это с тебя. И кимоно - замечательная одежда для сокрытия отвратительного белого жира, даже несмотря на то, что некоторые отвратительные белые люди отказываются это понимать ".
  
  "На мне нет никакого кимоно", - сказал Римо.
  
  * * *
  
  В кабинете прямо над ними Гарольд Смит взглянул на телевизионные мониторы размером с пачку сигарет, установленные на его столе. Они были включены все время, пока Смит находился в офисе, и транслировались по трем основным сетям и круглосуточному новостному каналу.
  
  Смит поднял взгляд от каких-то бумаг на своем столе и увидел лицо одного человека, заполнившее экран на всех четырех каналах. Он счел бы это странным, если бы не узнал в этом человеке Уолдрона Перривезера III. Смит прибавил звук и услышал монотонный голос Перривезера.
  
  "Это мое требование к вам, убийцы Вселенной. Все убийства насекомых должны быть немедленно прекращены. Я повторяю, немедленно. Это будет дополнено созданием мест размножения насекомых во всех возможных местах, чтобы компенсировать устойчивую тенденцию прошлого предубеждения против этих благородных существ. Мусор и отбросы должны быть собраны и разложены за пределами всех человеческих жилищ немедленно. Крышки от мусорных баков больше не будут разрешены к использованию. Я надеюсь, что все это предельно ясно ". Перривезер холодно посмотрел в камеру.
  
  "Если выполнение этого требования не будет начато в течение двадцати четырех часов, я освобожу Musca perriweatheralis. Его месть будет беспощадной. Я объяснил, на что способно это насекомое. Я не буду приводить демонстрацию для вашего назидания, но тем из вас, кто не верит, достаточно проигнорировать мое предупреждение, и вы достаточно скоро увидите силу этого благородного насекомого. Если не будет полной капитуляции перед моими требованиями, то одна нация за раз будет уничтожена. Уничтожена окончательно и бесповоротно, без надежды на обновление в течение ваших жизней. И как только действие начнется, его нельзя будет повернуть вспять. И никакие из ваших ничтожных мер не смогут этому помешать. Ничто не сможет этому помешать ".
  
  Перривезер прочистил горло, и казалось, что в его глазах стояли слезы.
  
  Он сказал: "Мы не просим уничтожения вашего вида или вашего удаления с земли. Мы просим только сосуществовать с вами, как это было в древние времена, когда человек был всего лишь маленьким звеном в естественной экологической цепи. Так и должно было быть. Так будет снова. Спокойной ночи, леди и джентльмены, вы, изверги мира сего".
  
  Лицо Перривезера сменили четыре диктора новостей. Все они говорили в основном одно и то же: опрошенные ученые сказали, что Перривезер, хотя и богат, был чудаком, не заслуживающим научного доверия.
  
  Смит выключил телевизор и несколько мгновений сидел в тишине. Наконец он нажал кнопку, которая вызвала телефонный звонок в импровизированной лаборатории Барри Швейда.
  
  "Поднимитесь сюда, все вы", - сказал Смит.
  
  "Я вообще не думаю, что он чудак", - сказал Барри Сехвейд Смиту после того, как режиссер the CURE рассказал им о телевизионном ультиматуме.
  
  "Почему вы так говорите?" Спокойно спросил Смит.
  
  "Хорошо. Разбирайте все по порядку. У нас есть документы Декстера Морли. Они говорят нам, что, когда он пришел работать на Перривезера, Перривезер уже создал суперфлай. Во-первых, он мог кусаться; во-вторых, животные, которых он кусал, становились сверхсильными и безумно жестокими.
  
  "Кошку Равитса укусили, и она вела себя подобным образом. Шимпанзе в Увенде разрывали людей на части. Вероятно, их укусили. И это действует на людей. Мистер Чиун и мистер Римо видели это в особняке Перривезеров, когда на них напали те двое людей. Вероятно, они были укушены. Итак, муха существует, и она уже представляла опасность ".
  
  Он оглядел остальных троих мужчин, непривычных так долго удерживать чье-либо внимание. "А теперь все еще хуже", - продолжил он. "Эта краснокрылая муха - это то, над чем работал Морли, и он изменил муху, чтобы ее нельзя было убить. Не ДДТ или каким-либо другим ядом. Он невосприимчив ко всем этим ядам ".
  
  "Ты все еще можешь прихлопнуть их", - сказал Римо.
  
  "Для этого потребовалось бы много мухобойки", - сказал Барри. "Нет. Я не думаю, что Перривезер сумасшедший или что он блефует. Я думаю, он намерен сделать именно то, что сказал ".
  
  "Подожди. Если эта муха такая неуничтожимая, почему она умерла до того, как попала в Чиуна и в меня?" Спросил Римо.
  
  Барри пожал плечами. "Я не знаю. Возможно, это была просто бракованная муха".
  
  "Может быть, они все неисправны", - сказал Римо.
  
  "Это большое "может быть", на которое человечество надеется жить", - сказал Барри Швейд.
  
  Смит кивнул. "Тогда все ясно. Мы должны остановить Перривезера. Если он выпустит этих краснокрылых мух куда угодно, он создаст маньяков, более сильных, чем люди".
  
  "Примерно в девятнадцать раз сильнее человека", - сказал Швейд. "По моим подсчетам. И не забывайте. По словам Морли, эти мухи могут размножаться. Они не стерильны. Это означает, что их новое поколение появляется каждые двадцать дней или около того ".
  
  "Как белые люди", - пробормотал Чиун.
  
  "Итак, вопрос в том, куда бы Перривезер нанес удар?" Сказал Смит.
  
  "Он мог бы попробовать место, где популяция насекомых может быть несколько низкой, но есть большие скопления людей, мишени для насекомых. Это возможно", - сказал Барри. "Возможно", - добавил он слабым голосом.
  
  "И, возможно, ему нужно свести с ними счеты", - сказал Римо.
  
  "Вы думаете о том же, о чем и я?" Сказал Смит.
  
  "Uwenda. Он взбесился, когда мы избавились от всех этих жуков там. И если Барри прав, там низкая популяция насекомых ", - сказал Римо.
  
  "Я думаю, вы правы", - сказал Смит. "Однако попасть в Увенду будет непросто".
  
  "Почему это?"
  
  "С тех пор, как началась антиамериканская шумиха вокруг бизнеса beetle, Увенда закрыла свои границы для всех жителей Запада".
  
  "Если мы не сможем войти, то и Перривезер не сможет войти", - сказал Римо.
  
  "Барри, ты проверишь компьютер?" Спросил Смит.
  
  "Да, Гарольд", - сказал Швейд.
  
  Молодому человеку потребовалось всего три минуты, прежде чем он вернулся в офис. "Это Увенда", - сказал он.
  
  "Как вы можете быть уверены?"
  
  "Уолдрон Перривезер купил авиабилет в Ливию три дня назад. Билет был использован. Он отправился туда. Ливия вылетает в Увенду. На нашем компьютере выдан ливийский паспорт, который идентифицирует Уолдрона Перривезера как гражданина Ливии. Он направляется в Увенду ".
  
  "Мы тоже", - сказал Римо.
  
  "Если мы сможем провести вас без проблем", - сказал Смит.
  
  "Кто мог это сделать?" Спросил Римо.
  
  "НКО. Глава ХИАЕО. Он там большая шишка. Он мог бы это сделать. Но он не стал бы. Он в антиамериканском, антинаучном неистовстве ".
  
  "Его можно убедить", - сказал Чиун.
  
  "Как?" Спросил Смит.
  
  "Это обсуждаемая информация", - сказал Чиун, бросив взгляд на Римо.
  
  "Хорошо, Чиун", - сказал Римо со вздохом. "Я надену эту чертову штуку. Я надену это дурацкое кимоно. Один раз, только один".
  
  "Я принимаю ваше добросовестное обещание", - сказал Чиун, выходя из офиса.
  
  "Куда он направляется?" Спросил Смит.
  
  "Не спрашивай", - сказал Римо.
  
  Генеральный директор Ндо был в своем кабинете, натирая деревянного бога Га жиром из собственного носа. В соседнем кабинете раздался крик, за которым последовал глухой удар.
  
  Чиун вошел в офис, и с неприятным ощущением Ндо посмотрел мимо него и увидел своих телохранителей, лежащих кучей в приемной.
  
  Ндо произнес только одно слово. "Снова?" Чиун кивнул.
  
  Как побитый человек, генеральный директор положил Ga в карман жилета, взял портфель и последовал за корейцем на улицу, в направлении аэропорта.
  
  Глава 20
  
  Это был типичный летний день в Увенде, душный и зловонный на рассвете и становящийся еще жарче с течением дня.
  
  На площади родной деревни Ндо была установлена эстрада для оркестра. Сама площадь была немногим больше коричневого пятна вытоптанной земли, где находилось единственное общественное сооружение города - колодец, когда-то вырытый группой американских студентов-добровольцев, а теперь ставший памятником. Вскоре после отъезда американских студентов колодец был отравлен братом Ндо, военным главнокомандующим, который принял его за общественный писсуар, ошибка, повторяемая солдатами его армии бесчисленное количество раз. Другой сельский житель решил, что из колодезного насоса, некогда украшенного разноцветными травами и кольцами красной боли, получится превосходный африканский артефакт, и продал его известному европейскому коллекционеру примитивного искусства.
  
  Сейчас колодец не используется и воняет, но на этом месте по-прежнему выступали высокопоставленные гости, призывая жителей деревни восстать и защититься от западного империализма.
  
  Когда их кортеж прибыл в деревню, Ндо вышел из машины и начал разговаривать с членами своего родного племени.
  
  Через несколько минут он вернулся к машине и сказал Смиту: "Вы ищете белого человека?"
  
  Смит коротко кивнул.
  
  "Он здесь", - сказал Ндо. "Прошлой ночью прибыл мужчина, которого видели разъезжающим по району".
  
  Римо с отвращением посмотрел в окно машины. "Отлично. Как мы собираемся кого-нибудь найти в этой бесплодной пустыне? Он может быть где угодно. Это была глупая идея прийти сюда в первую очередь ".
  
  "Значит, мы все можем вернуться в Нью-Йорк?" - Спросил Ндо, готовый дать сигнал своему водителю разворачивать машину.
  
  "Не так быстро", - сказал Смит. "Человеку, которого мы ищем, нужны люди. Я думаю, мы должны собрать много людей в одном месте для него".
  
  "Вы хотите раздавать деньги?" Сказал Ндо. "Это всегда привлекает толпу".
  
  "Слишком очевидная ловушка", - сказал Смит. "Хорошо, тогда как мы привлекаем людей?"
  
  "Придумайте что-нибудь", - сказал Римо. "Вы политик".
  
  "Я знаю", - сказал Ндо, глядя на Чиуна в поисках одобрения. Однако лицо старого корейца было отвернуто от него, он смотрел на длинный унылый пейзаж. "Я произнесу речь".
  
  - Давай короче, - проворчал Римо.
  
  Эстрада для оркестра была наспех построена из камня и дерева, которые когда-то использовались для хранения зерна, - еще одна уловка империалистов, чтобы заманить граждан Увенды в союз с разжигающим войну Западом. Он был украшен новейшим флагом Увенды - полем в розово-черную полоску, на котором прыгали три льва-провидца. Тетя Ндо, официальный флагмейстер президента на вечные времена, едва успела вырезать львов из старого платья, использовавшегося для изготовления флага, и приклеить их на флаг суперклеем, прежде чем должны были начаться выступления. Жителей деревни окружили под острие штыка и согнали на площадь.
  
  Когда Амабаса Франсуа Ндо подошел к трибуне оратора, не раздалось ни звука, ни всплеска аплодисментов, пока солдаты, окружившие площадь, не сняли свои винтовки с предохранителей. Внезапно толпа пришла в неистовство, приветствуя посла.
  
  Ндо взмахнул руками в воздухе и ухмыльнулся. Его зубы сверкнули на ярком солнце.
  
  "Мой народ", - начал он.
  
  Аплодисментов не последовало. Он остановился, упер руки в бока и свирепо посмотрел на Пожизненного генерала, своего брата, который отдал команду войскам. Солдаты упали на колени в позиции для стрельбы, их оружие было направлено на толпу. Оглушительный рев одобрения Ндо вырвался из глоток толпы.
  
  Ндо улыбнулся и весело отмахнулся от аплодисментов.
  
  "Друзья мои. Двадцать семь лет назад..." В задних рядах толпы Римо взглянул на Смита. "Геттисбергская речь"? - "Обращение к Геттисбергу"? - спросил Римо.
  
  "Вы предупредили его, что никаких антиамериканских высказываний", - сказал Смит. "Возможно, это единственное, что еще он знает".
  
  " ... посвящается утверждению, что все люди ..." Глаза Римо продолжали обшаривать территорию вокруг деревенской площади. Затем он увидел это - джип, который только что остановился за одной из маленьких лачуг из брезента и дерева, составлявших жилой район деревни. Он начал отходить от Смита, но директор КЮРЕ остановил его, схватив за руку. "Смотрите", - сказал Смит, переводя взгляд Римо на трибуну оратора.
  
  " ... в великой гражданской войне, проверяющей, будет ли эта нация или..." Ндо замолчал и прихлопнул муху, жужжавшую у его лица. Внезапная тишина убедила жителей деревни, что речь окончена. Не поощряемые оружием солдат, они издали одно небрежное приветствие и начали возвращаться к своим домам.
  
  "Проклятая муха", - крикнул Ндо, хлопнув своими маленькими толстыми кулачками.
  
  Никто не видел, как краснокрылая муха укусила Ндо в заднюю часть его блестящей шеи, но все остановились, когда он внезапно взревел от боли.
  
  Они повернулись, чтобы увидеть Ндо, его руки сжаты в кулаки, он комкает страницы своей речи. Он подбросил страницы в воздух, затем закружился по кругу, прежде чем начать вертеться вокруг себя на эстраде.
  
  Он схватил шест, на котором висел флаг Увендана, и разломил его надвое. Затем он засунул сам флаг в рот и зубами разорвал его в клочья.
  
  Он спрыгнул на землю, схватился за опорное основание эстрады для оркестра и тряс его до тех пор, пока средняя часть дерева не оказалась у него в руке. Он раздробил дерево в порошок, эстрада заскрипела, а затем рухнула вокруг него.
  
  Толпа на мгновение притихла, наблюдая за происходящим, а затем Ндо поднялся из-под обломков, словно какой-то гигантский первобытный зверь, выбирающийся из слизи, его горло издало звук, на который не был способен ни один человек.
  
  Жители деревни, привыкшие к длинным скучным речам Ндо о марксизме, подпрыгивали от радости и начали аплодировать.
  
  "Musca perriweatheralis", - взволнованно сказал Барри Сехвейд. "Перривезер здесь. Он выпустил муху. Ты слышишь, Гарольд? Он здесь".
  
  "Даже не дали нам полных сорока восьми часов", - сказал Смит. Директор КЮРЕ посмотрел по сторонам. Римо и Чиун отошли от него и медленно направились к НКО.
  
  К эстраде подошел брат чиновника IHAEO. Он протянул руку помощи Ndo.
  
  Казалось, Ндо улыбнулся, затем, когда мужчина приблизился к нему на расстояние вытянутой руки, он одним длинным взмахом развернул руку и ударил кулаком по лицу своего брата сбоку.
  
  Подобно коричневому мячу, голова генерала слетела с плеч и, подпрыгивая в пыли, покатилась к общественному колодцу.
  
  Закричал один из жителей деревни. Затем другой. Солдаты начали поднимать оружие в сторону Ндо, но было слишком поздно. Политик схватил одного из стрелков, насадил его на его собственное оружие, а затем раскрутил солдата над головой.
  
  Он зарычал, когда кровь брызнула из мужчины, поднимая маленькие клубы пыли там, где она упала на выжженную солнцем землю.
  
  "Нааааааа", - взревел Ндо, его глаза дико вылезли из орбит.
  
  "Он тоже говорит "Наааааарх", Папочка", - сказал Римо. "Может быть, так мы сможем сказать тому, кого укусили. Он скажет "Нааааааааа"."
  
  "Хорошая мысль", - сказал Чиун.
  
  Жители деревни бросились врассыпную. Они пронеслись мимо Римо и Чиуна, когда Ндо поднял мертвого солдата над головой, а затем швырнул его, как легкую палку, в гущу других солдат.
  
  Увенданская армия побросала винтовки и побежала, и внезапно, почти как по волшебству, на площади не осталось людей, за исключением Римо, Чиуна и Смита на одном конце и на другом ... Сердце Смита упало.
  
  Барри Швейд стоял рядом с Ндо, медленно размахивая своим одеялом. Глаза пухлого молодого человека остекленели. Ндо посмотрел на него, и его губы скривились в дикой пародии на улыбку. Развевающееся голубое одеяло в руках Барри привлекло его внимание. Подобно быку на арене, Ндо атаковал его.
  
  Римо и Чиун двинулись вперед, но Барри окликнул их.
  
  "Не приближайся", - сказал он. "Я справлюсь с этим".
  
  Его тело, казалось, напряглось, а затем его глаза, очевидно, потеряли фокус и уставились вдаль, которую никто не мог видеть.
  
  "Римо, Чиун. Помогите ему", - рявкнул Смит.
  
  Римо проигнорировал его. "Он снова проделывает эту штуку", - сказал он Чиуну. "Штуку с космической силой".
  
  Чиун просто наблюдал за разворачивающейся перед ним битвой.
  
  Когда Ндо добрался до Барри и протянул руки, чтобы обхватить его, Барри метнулся низко, под руки, выставил ногу и отправил офицера IHAEO растянуться на земле. Он стукнул Ндо по голове сбоку пухлым кулаком.
  
  "Будь я проклят, если с этим парнем не все в порядке", - сказал Римо. "Мгновенное синанджу".
  
  "Мгновенного синанджу не существует", - сказала Чиури и двинулась вперед к Барри.
  
  Ндо снова был на ногах, кружа вокруг Барри. Маленький толстый человечек уронил синее одеяло, когда поворачивался, держа лицо к Ндо.
  
  Затем, казалось, почти зримо силы покинули его. Он уставился на землю, где топающие ноги Ндо ступали по одеялу.
  
  Молодой человек сделал паузу. Чиун крикнул: "Сюда. Ндо. Сюда". Но прежде чем Ндо смог пошевелиться, Барри нырнул вперед, чтобы попытаться поднять ... что?
  
  "Он собирается за этим проклятым одеялом", - прорычал Римо.
  
  Чиун бросился вперед, чтобы остановить его, но было слишком поздно. Одного удара было достаточно. Ндо ударил Барри между лопаток мощным ударом кулака вниз и сломал молодому ученому спину со звуком, похожим на хруст сухой ветки. Барри рухнул в пыль, как будто все кости в его теле внезапно исчезли.
  
  Казалось, он пытался проползти вперед на несколько дюймов. Его рука зарылась в пыль. А затем его лицо с грохотом упало на землю.
  
  Чиун был на Ндо, его руки и ноги были невидимы под кимоно, которое он носил, струящееся и кружащееся одеяние делало его движения мягкими и почти медленными. Но были звуки. Глухой звук ударов по Ндо, треск ломающихся костей, а затем африканец рухнул на землю, его незрячие глаза смотрели вверх, на солнце, руки подергивались в последнем предсмертном рефлексе.
  
  Римо наклонился к Барри, когда к ним подбежал Смит. "Почему ты остановился, парень?" Спросил Римо. "Ты схватил его, а потом остановился".
  
  Чиун опустился на колени по другую сторону от Барри Швейда, который слегка болезненно усмехнулся.
  
  Он раскрыл ладонь своей руки. Внутри была поймана краснокрылая муха. Насекомое не двигалось.
  
  "Я увидел это на земле возле НДО. Я прыгнул, чтобы поймать его, чтобы он не убежал и не укусил кого-нибудь еще. Потратил впустую свое время", - сказал Барри. "Он был уже мертв".
  
  "Мы отвезем тебя в больницу", - сказал Смит. Он опустился на колени в пыль рядом с головой Барри.
  
  Барри слабо покачал головой: "Я так не думаю", - сказал он. "Смерть - это нечто осязаемое, то, что вы можете почувствовать. Вы знали это?" - спросил он, его ученый ум все еще был очарован работой собственного организма, даже в последние мгновения его жизни. "Вы не могли бы это где-нибудь записать?"
  
  Смит кивнул, не доверяя себе, чтобы заговорить, и Римо спросил: "Где болит, малыш? Я могу унять боль". Он понял, что это была смерть, которую он не мог победить.
  
  "Это больше не больно. Совсем не больно". Он взглянул на Чиуна и снова улыбнулся. "Ты понял, что я делал. Это было то же самое, что я делал в лаборатории, используя космическую энергию. То же самое, что вы делаете с дыханием. У меня это было, но потом, когда я взялся за муху, я потерял это. Почему это произошло?"
  
  "Я не знаю, сын мой", - сказал Чиун.
  
  "Ты сказал, что оно дышит. Я дышал правильно", - сказал Барри. Он на мгновение закрыл глаза, морщась от боли, затем снова открыл их, вглядываясь в лицо Чиуна в поисках ответа.
  
  "Вы дышали правильно", - мягко сказал Чиун. "Но дыхание - это только одна часть всего этого. У вас не было тренировки, чтобы поддерживать его. Сила исходит от дыхания. Это правильно. Но сохранение этой силы приходит с тренировкой, с осознанием того, что у тебя есть эта сила и что ты можешь ее использовать." Он прижал обе руки к груди. "Она исходит отсюда. Но не из легких, из глубины сердца. И отсюда. Он поднял руки, чтобы коснуться своего лба. "Скажи мне. Не было ли момента, когда вы беспокоились, что сила покинет вас?"
  
  Барри попытался кивнуть и поморщился от боли. "Когда я увидел муху. Я задавался вопросом, буду ли я достаточно быстрым или сильным, чтобы поймать ее".
  
  "Это был момент твоей слабости", - сказал Чиун. "В тот момент, когда ты впервые усомнился в этом, сила оставила тебя".
  
  "Я был так близок", - сказал Барри.
  
  "Ты был бы прекрасным учеником", - сказал Чиун. "У тебя были мудрость и мужество. Тебе не хватало только уверенности в том, что ты можешь это сделать. В этом истинный секрет синанджу: человек может преодолеть любое препятствие, если в глубине души он знает, что должен, а в уме - что может, - сказал Чиун.
  
  "Ты думаешь, я мог бы быть хорошим учеником?" Спросил Барри.
  
  "Да", - сказал Чиун. "Вы были бы для меня лучшим".
  
  "Спасибо тебе", - сказал Сехвейд. Его глаза закатились, и он увидел Смита, стоящего на коленях позади него. "Спасибо тебе, Гарольд, за все".
  
  "И спасибо тебе, Барри".
  
  "Ты самый близкий человек, который у меня когда-либо был, как друг, Гарольд".
  
  "Я тоже так думаю, Барри", - сказал Смит.
  
  Барри Швейд улыбнулся один раз и умер. Забытый в мужественные моменты его последней битвы и смерти маленький кусочек синего одеяла лежал в пыли Увендана.
  
  Тело Швейда находилось на заднем сиденье лимузина, принадлежавшего Амабасе Франсуа Ндо.
  
  "Джип исчез", - сказал Римо. "Неизвестно, где сейчас Перривезер. Как вы думаете, у него есть еще мухи?"
  
  Смит кивнул. "Должно быть, у него. Их гораздо больше. Я уверен, что к настоящему времени они расплодились. У него достаточно сил, чтобы осуществить свою угрозу".
  
  "Тогда мы проиграли", - сказал Римо.
  
  "Похоже на то", - сказал Смит.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Римо. "Сейчас он может быть где угодно".
  
  "Я знаю".
  
  "Чиун и я останемся поблизости, чтобы поискать его, но на твоем месте я бы не питал слишком больших надежд".
  
  "Я не буду", - сказал Смит. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я собираюсь отвезти тело Барри в американское посольство рядом с аэропортом. Они могут организовать доставку его домой. Мы похороним его обратно в Штатах ".
  
  "Это хорошая идея", - сказал Римо.
  
  Смит кивнул и сел в машину. "До свидания, мастер синанджу", - сказал он. "До свидания, Римо".
  
  "До свидания", - сказал Римо.
  
  Чиун молчал, пока Смит отъезжал.
  
  Глава 21
  
  "Что ж, если весь мир возвращается в каменный век, я думаю, это хорошее место, чтобы быть", - сказал Римо.
  
  "Как быстро вы, белые существа, сдаетесь", - сказал Чиун.
  
  "Перривезер сейчас может быть за много миль отсюда", - сказал Римо.
  
  "Он мог бы быть таким", - сказал Чиун. "И он мог бы быть где-то поблизости. Стоит ли сдаваться, не рассмотрев такую возможность?"
  
  "Хорошо. Мы продолжим следовать по следам джипа", - сказал Римо без особой уверенности. Они двигались по узкой тропинке через кустарник, достаточно широкой, чтобы вместить машину Перривезера.
  
  "А что насчет любопытного состояния краснокрылой мухи?" Чиун бросил через плечо, не оборачиваясь, продолжая мчаться по тропинке.
  
  "Что за странное состояние? Муха мертва", - сказал Римо.
  
  "В этом его любопытное состояние", - сказал Чиун.
  
  "Как скажешь, Папочка", - сказал Римо, который понятия не имел, о чем говорит Чиун.
  
  "Молчать", - приказал Чиун. "Ты слышишь это?" Римо прислушался, но ничего не услышал. Он оглянулся на Чиуна, но старого корейца там уже не было. Римо поднял глаза и увидел Чиуна, проворно, как белка, взбирающегося по склону высокого дерева: Мастер Синанджу на мгновение задержался на верхушке, затем плавно соскользнул вниз. Достигнув земли, Римо услышал звук. Это был автомобильный двигатель.
  
  Чиун побежал через кустарник, Римо последовал за ним.
  
  "Вы видели его?" Спросил Римо.
  
  "Он вон там". Чиун неопределенно махнул рукой в том направлении, куда они бежали. "Грунтовая дорога, должно быть, вьется через джунгли и соединяется с другой дорогой впереди. Мы можем добраться до него".
  
  "Маленький отец?" - Спросил Римо.
  
  "Что, болтливый?"
  
  "Продолжайте бежать".
  
  Дорога огибала небольшой холм, а затем проходила через сухую пыльную поляну.
  
  Римо и Чиун стояли на поляне, когда джип Перривезера вывернул из-за угла с холма. Мужчина взвизгнул тормозами и остановил машину с заносом.
  
  Даже под ярким африканским солнцем Перривезер выглядел хладнокровно и с достоинством. Его волосы не были растрепаны. На нем был сшитый на заказ костюм цвета буш цвета хаки, но даже с расстояния двадцати футов Римо мог видеть, что ногти у этого человека грязные.
  
  "Мистер Перривезер, я полагаю", - сказал Римо.
  
  "Доктора. Римо и Чиун. Как приятно видеть вас здесь", - крикнул Перривезер.
  
  Римо сделал шаг вперед к джипу, но остановился, когда Перривезер что-то поднял в руке. Это был маленький кристаллический кубик. Внутри него Римо увидел черную точку. И точка двигалась. И у нее были красные крылья.
  
  "Это то, что вы ищете?" Спросил Перривезер.
  
  "Ты понял, приятель", - сказал Римо. "Это твой единственный?"
  
  "Как ты и сказал, у тебя это есть, приятель. Единственный", - сказал Перривезер.
  
  "Тогда я хочу этого", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Вот. Ты можешь взять это. Возьми это".
  
  Он подбросил куб высоко в воздух в сторону Римо. Пока Римо и Чиун смотрели в небо на опускающийся хрустальный объект, он направил джип вперед.
  
  "Еще много", - завопил он. "Еще много". А затем его голос сорвался на дикий смех.
  
  "Я понял это, Папочка", - сказал Римо, когда куб опустился к нему.
  
  Он протянул руку и осторожно взял предмет в свои руки. Но это было не стекло или пластик. Он почувствовал, как сахарный кубик разлетелся вдребезги в его руках, как только он поймал его, а затем испытал другое ощущение. Короткое жжение в ладони правой руки.
  
  Он раскрыл ладонь и посмотрел на нее. Рубец на ладони рос у него на глазах.
  
  "Чиун, я укушен", - выдохнул он.
  
  Чиун ничего не сказал. Он попятился от Римо, его глаза наполнились печалью.
  
  В пятидесяти футах от них, на другой стороне поляны, Перривезер остановил джип и теперь стоял на сиденье, оглядываясь на них и смеясь.
  
  "Разве жизнь не прекрасна, когда ты веселишься?" он позвонил.
  
  Римо попытался ответить, но с его губ не слетело ни звука. Затем его пронзил первый спазм.
  
  Ему и раньше было больно. Были времена, когда он чувствовал, что умирает. Но он никогда прежде не испытывал агонии от того, что совершенно, немыслимо вышел из-под физического контроля.
  
  Когда его охватили первые судороги, он автоматически потянулся к животу, где его внутренности, казалось, катались на американских горках. Его дыхание стало коротким и неглубоким, со скрежетом вырываясь из легких.
  
  Мышечные спазмы переместились к его ногам. Его бедра подергивались, а ступни дрожали. Затем его руки, мышцы напряглись и выпирали из своих ножен, когда его спина скрутилась в узел в агонии. Он перевел беспомощный взгляд на Чиуна. Старик не сделал ни малейшего движения в его сторону, но стоял как статуя, не сводя глаз с Римо.
  
  "Чиун", - хотел сказать он. "Маленький отец, помоги мне". Он открыл рот, но не смог произнести ни слова. Вместо этого он издал звук дикого зверя, низкий стон, который с шипением вырвался из его тела, как у убегающего инопланетного существа. Этот звук напугал Римо. Оно не принадлежало ему, точно так же, как это тело больше не принадлежало ему. Это было тело незнакомца. Тело убийцы.
  
  Наблюдая за старым корейцем, он начал пускать слюни. Маленькая фигурка, стоявшая перед ним в таком фарфоровом совершенстве, стала нереальной вещью, игрушкой, средоточием необъяснимой ярости, которая вырывалась из каждой клеточки его нового, незнакомого тела.
  
  На мгновение Чиун, мастер синанджу, учитель и друг, перестал существовать для него. Его заменило хрупкое маленькое существо, стоявшее перед ним.
  
  Римо опустился на четвереньки и пополз через поляну. На заднем плане смех Уолдрона Перривезера все еще гремел в тяжелом влажном воздухе.
  
  Римо попытался заговорить. Он заставил свой рот принять надлежащую форму, затем выпустил воздух из легких.
  
  "Идите", - выдавил он. Он ударил кулаком по воздуху. Следующим звуком, который исходил от него, был рев.
  
  "Нет", - просто сказал Чиун, перекрывая рев. "Я не убегу от тебя. Ты должен отвернуться от меня и от существа, которое населяет тебя".
  
  Римо придвинулся ближе, борясь с собой каждым дюймом, но не в силах остановиться. Изо рта у него пузырилась пена. Зрачки его глаз окрасились красным.
  
  Их глаза снова встретились с глазами Чиуна, теперь ближе, почти в пределах досягаемости.
  
  "Ты Мастер синанджу", - сказал Чиун. "Сражайся с этим своим разумом. Твой разум должен знать, что ты хозяин своего тела. Сражайся с этим".
  
  Римо перекатился на бок, чтобы остановить движение вперед к Чиуну. Он обхватил себя руками от боли. - Не могу сражаться, - сумел выдохнуть он.
  
  "Тогда убей меня, Римо", - сказал Чиун. Он раскинул руки и вытянул шею. "Я жду".
  
  Римо перекатился на колени, затем бросился на Чиуна. Старик не сделал ни малейшего движения, чтобы уступить ему дорогу.
  
  Вы - Мастер синанджу.
  
  Эти слова эхом отдавались где-то глубоко внутри него. И в самой глубине души он знал, что он мужчина, а не какой-то лабораторный эксперимент без воли. Он был мужчиной, и больше, чем человеком, ибо Чиун, Мастер синанджу, научил его быть чем-то большим, видеть ветер, ощущать вкус воздуха и двигаться в такт вибрациям Вселенной. Чиун обучил Римо быть Мастером, а Мастер не убегает, даже от самого себя.
  
  Колоссальным усилием воли Римо свернул с его пути. Он подошел к старику так близко, что шелк кимоно Чиуна задел его обнаженную руку. Слезы текли по его щекам, когда часть его, которая была Рерно, боролась, царапалась и дралась со зверем, который окружал его. Пронзительно закричав, он бросился на валун и обхватил его руками.
  
  "Я ... буду ... не ... убивать ... Чиун", - простонал он, сжимая камень изо всех сил. Он почувствовал, как безжизненная масса в его руках потеплела, затем задрожала. Затем, глотнув воздуха, последним, ужасным усилием вытесняя яд из легких, он судорожно вцепился в валун кровоточащими руками и прижался к нему в последний раз.
  
  Камень треснул, взорвавшись фонтаном брызг. Галька и песок взметнулись высоко в воздух над ним.
  
  Когда пыль осела, Римо встал. Как мужчина.
  
  Чиун ничего не сказал. Он кивнул головой в знак согласия, и этого было достаточно.
  
  Римо побежал через поляну. Смех Перривезера оборвался, и Римо услышал металлический протест, когда джип включил передачу и начал отъезжать.
  
  Римо побежал, чувствуя идеальную синхронизацию своего тела, когда оно реагировало на тонкие команды его разума.
  
  Джип трусил впереди него на некотором расстоянии, легко передвигаясь по грунтовой дороге.
  
  И затем это прекратилось.
  
  Перривезер нажал на педаль газа. Колеса зажужжали и завертелись, но автомобиль не сдвинулся с места. Когда Перривезер обернулся и увидел руку Римо, держащуюся за заднюю часть автомобиля, у него отвисла челюсть. Он попытался заговорить.
  
  "Муха прикусила тебе язык?" - Сказал Римо, и тут задняя часть джипа поднялась в воздух, а затем он перевернулся и полетел с обочины дороги вниз по холму, переворачиваясь в воздухе и охваченный пламенем.
  
  Он остановился, пылая, когда врезался в выступ скалы.
  
  "Таков бизнес, милая", - холодно сказал Римо. Он чувствовал, что Чиун стоит рядом с ним.
  
  "Он мертв?" Спросил Чиун.
  
  "Он уже должен быть на небесах полетов", - сказал Римо. Мгновение они смотрели на пламя; а затем Римо почувствовал, как тело Чиуна рядом с ним напряглось. Римо сам застонал, увидев, что привлекло внимание Чиуна.
  
  Небольшой вихрь насекомых поднялся в воздух из горящего джипа. В резком солнечном свете их крылья отливали кроваво-красным.
  
  "О, нет", - сказал Римо. "Это еще не все. И они сбежали". Он посмотрел на Чиуна. "Что мы можем сделать?"
  
  "Мы можем стоять здесь", - сказал Чиун. "Они найдут нас".
  
  "И что потом? Позволить мухам съесть нас?"
  
  "Как мало ты понимаешь в вещах", - сказал Чиун.
  
  Порывы перегретого воздуха от горящего джипа подняли краснокрылых мух высоко в воздух. Затем они, казалось, увидели Римо и Чиуна, потому что полетели к ним.
  
  "Что нам делать, Папочка?" Спросил Римо.
  
  "Стойте здесь, чтобы привлечь их. Но не позволяйте им кусать вас".
  
  Мухи, возможно, дюжина из них, лениво кружили вокруг двух мужчин. Время от времени одна из них ныряла, словно собираясь приземлиться, но внезапное движение тел Римо и Чиуна вспугивало их и возвращало обратно в воздух.
  
  "Это здорово, пока мы не устанем махать на жуков", - сказал Римо.
  
  "Осталось совсем немного", - сказал Чиун. "Посмотри на круги, которые они рисуют".
  
  Римо взглянул вверх. Парящие круги становились все более беспорядочными. Жужжание мух тоже изменилось; оно было неровным и слишком громким.
  
  Затем одна за другой мухи неистово зажужжали, нырнули, мгновение боролись в воздухе, затем снова нырнули. Они упали на землю вокруг двух мужчин, каждый на мгновение дернулся, прежде чем остановиться, как замороженный. "Они мертвы", - изумленно сказал Римо.
  
  Чиун сорвал лист и складывал его в коробку для оригами. Внутрь он положил тельца мертвых мух.
  
  "Для Смита", - объяснил он.
  
  "Почему они умерли?" Спросил Римо.
  
  "Это был воздух", - сказал Чиун. "Они были выведены для жизни в яде, но они потеряли способность долго жить в воздухе, которым мы дышим. Вот почему та муха умерла в лаборатории. И почему эта муха умерла, укусив того бедного толстого белого друга Смита ". Он положил коробочку с листьями в складку своей мантии.
  
  "Тогда мы вообще были не нужны", - сказал Римо. "Эти монстры умерли бы сами по себе".
  
  "Мы были нужны", - сказал Чиун. Он кивнул в сторону тлеющего джипа, в котором лежало тело Перривезера. "Для других монстров".
  
  Глава 22
  
  Неделю спустя Смит прибыл в их гостиничный номер на побережье Нью-Джерси.
  
  "Чиун был прав", - сказал Смит без предисловий. Он снял очки и протер глаза. "Мухи не могли жить в обычном воздухе. Они жили в лаборатории Перривезера, потому что воздух был настолько очищен, и они мутировали, чтобы жить в яде. Но обычный убил их ".
  
  "Обычное убивает множество вещей", - сказал Чиун. "Великих учителей убивают обычные или менее чем обычные ученики".
  
  Для Смита его заявление прозвучало как своего рода частный спор между двумя мужчинами, поэтому он просто откашлялся, затем вытащил записку из кармана куртки и протянул ее Римо.
  
  "Это было оставлено для тебя в лабораториях IHAEO", - сказал он. Римо взглянул на записку. Она начиналась словами "Дорогой Римо".
  
  "Она говорит, что отправилась на Амазонку, чтобы попытаться найти новое применение работе доктора Равитса с феромонами".
  
  "Ну и дела, Смитти, спасибо, что прочитал это первым. Можешь представить, от каких хлопот меня избавит чтение моей личной почты". Он бросил записку в корзину для мусора.
  
  "Вам не разрешается получать личную почту", - сказал Смит. "В любом случае, Даре Уортингтон сообщили, что доктор. Римо и Чиун погибли в аварии на джипе в Увенде".
  
  "Я никогда не умирал", - сказал Чиун.
  
  "Просто вежливая выдумка", - объяснил Смит.
  
  "О. Понятно. Вежливая выдумка, вроде обещаний некоторых людей", - сказал Чиун, свирепо глядя на Римо.
  
  "Смитти, тебе лучше уйти сейчас", - сказал Римо. "Нам с Чиуном нужно кое-что сделать".
  
  "Могу я помочь?" Спросил Смит.
  
  "Я только хотел бы, чтобы вы могли", - сказал Римо со вздохом. Оставшись один в своем кабинете, Смит откинулся на спинку стула. Синее одеяло Барри Швейда лежало на подлокотнике кресла рядом со столом. Смит встал, подобрал изодранный кусок ткани и направился к корзине для мусора.
  
  Если Римо смог сделать это с запиской Дары Уортингтон, то и Смит мог. В организации не было места сантиментам. Смит расправился с сыном своего секретаря, думая не больше, чем подумал бы о пролетевшем шмеле. Или краснокрылой мухе. Барри Швейд был мертв, и он был бесполезным, нуждающимся дураком. Его единственным вкладом было создание защищенных от несанкционированного доступа компьютеров КЮРЕ в комнатах внизу и резервных копий на Сент-Мартене. Помимо этого, он был надоедливым детским занудой.
  
  Смит швырнул одеяло в мусорную корзину, но каким-то образом уцепился за его конец. Он почувствовал, как его порванные шелковистые пряди повисли у него на пальцах, почти так, как если бы сам Барри Швейд повис на нем.
  
  Он коснулся одеяла другой рукой. Барри нашел в нем единственное утешение в своей жизни. На сердце у него было тяжело.
  
  Он еще раз сжал край одеяла, для себя и еще раз для Барри, затем позволил ему упасть. Он надел шляпу, взял атташе-кейс с портативным компьютером и вышел.
  
  "Добрый день, миссис Микулка", - буднично поздоровался он. "Добрый день, доктор Смит".
  
  Он был на полпути к двери, когда обернулся. Миссис Микулка печатала с бешеной скоростью, которая делала ее таким прекрасным секретарем. Ее бифокальные очки сидели на кончике носа. Забавно, подумал он. Он никогда раньше не замечал, что она носит очки. Было так много вещей, на которые он никогда не обращал внимания.
  
  Женщина подняла глаза, пораженная тем, что Смит все еще стоит там. Она сняла очки, выглядя смущенной.
  
  "Есть что-нибудь еще, доктор?"
  
  Он сделал шаг вперед, все еще поражаясь тому, как выглядит его секретарь, проработавший почти двадцать лет.
  
  "У вас есть дети, миссис Микулка?" - спросил он.
  
  "Кроме Кинана?" спросила она.
  
  "Да. Конечно. Кроме Кинана".
  
  "Да. У меня есть дочь, которая замужем и живет в Айдахо, и еще двое сыновей. Один инженер, а другой собирается стать священником".
  
  Ее грудь, казалось, слегка выпячивалась, когда она говорила, а глаза сияли гордостью.
  
  "Я рад, миссис Микулка", - сказал Смит. "Похоже, это прекрасная семья".
  
  Она улыбнулась. Смит приподнял шляпу и ушел.
  
  "Я жду", - объявил Чиун из-за двери ванной.
  
  "Придержите коней, ладно? Эта штука тугая, как кожура на репе".
  
  "Это превосходное кимоно", - сказал Чиун.
  
  "Да, конечно".
  
  "И ты наденешь его в столовую на ужин", - сказал Чиун.
  
  "Это было мое обещание", - сказал Римо. "А я всегда выполняю свои обещания".
  
  Чиун усмехнулся. "Римо, я годами ждал этого момента. Я хочу, чтобы ты знал, что ты принес солнечный свет в сумерки моей жизни".
  
  "И все, чего мне это стоило, - это нарушения кровообращения в моих руках и ногах. Отлично, - сказал Римо.
  
  Дверь ванной распахнулась, и оттуда вышел Римо.
  
  Чиун, пошатываясь, прошел через комнату, не веря своим глазам. Его крошечное шелковое кимоно, расписанное вручную пурпурными птицами и цветами магнолии, прикрывало Римо лишь до середины бедра. Руки Римо торчали из рукавов ниже локтя. Его плечи натянули тонкую ткань до предела. воротничок, аккуратно и туго обтягивающий маленькую шею Чиуна, на Римо был расстегнут почти до пупка. Римо был босиком. Его колени сияли белизной рядом с ровными цветами одежды: "Ты выглядишь как идиот", - сказал Чиун.
  
  "Я говорил тебе, что сделаю".
  
  "Ты выглядишь как то дерзкое создание, которое поет о добром корабле "Леденец на палочке"".
  
  "Расскажи мне об этом", - прорычал Римо.
  
  "Я никуда не пойду, если ты будешь выглядеть таким идиотом".
  
  Римо колебался. Это было открытие. "О, нет", - сказал он. "Сделка есть сделка. Я обещал тебе, что надену это, и я надену это на ужин. Все, дело закрыто ".
  
  "Не со мной, ты не такой", - сказал Чиун.
  
  "О да, это я. И если кто-нибудь засмеется, они мертвы". Он направился к двери их комнаты. "Пойдем", - сказал он.
  
  Чиун шагнул к нему. "Хорошо", - неохотно согласился он. "Если ты настаиваешь".
  
  Но в дверях Чиун остановился. "Подождите!" - крикнул он. "Что это за запах?"
  
  "Чем пахнет?" Спросил Римо. "Я ничего не чувствую".
  
  "Пахнет, как в доме удовольствий. Подожди. Это исходит от тебя".
  
  Римо наклонил голову и понюхал грудь. "А, это. Я всегда этим пользуюсь. Это мое средство после душа".
  
  "Я не знал, что они делают такие штуки из чеснока", - сказал Чиун.
  
  "Это не чеснок. Он свежий. Какой-то древесный. Я ношу его постоянно".
  
  "Ты носишь это все время, когда кутаешься в одежду. Это приглушает твой запах. Но сейчас... когда твоя кожа обнажена... " Он зажал ноздри. "Это больше, чем я могу вынести".
  
  Его глаза расширились, превратившись в два карих шарика.
  
  "Быстрее. Это пачкает мое прекрасное кимоно. Быстро, сними это, пока ткань навсегда не пропиталась этим зловонием".
  
  - Ты уверен, что хочешь, чтобы я это сделал, Чиун? - Спросил Римо.
  
  "Пожалуйста, Римо. Сейчас. Поторопись. Пока я не испустил дух". Римо вернулся в ванную. Мгновение спустя он вернулся, одетый в свою обычную черную футболку, брюки-чинос и кожаные мокасины.
  
  "Ты повесил мое кимоно проветриться?" Спросил Чиун.
  
  "Да. Теперь мы можем пойти и поесть?"
  
  "Да, если наши аппетиты не были испорчены навсегда", - сказал Чиун.
  
  "Я буду есть просто отлично", - сказал Римо с улыбкой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"