Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 63: Небо падает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 63: Небо падает
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Глава 1
  
  Они не могли этого видеть. Но это могло ослепить. Обычно они не могли этого почувствовать, но это могло убить. Они не могли к этому прикоснуться, но это могло превратить человеческую кожу в особенно заразный и жгучий рак. Это может уничтожить посевы, затопить города мира и превратить землю во что-то, напоминающее Луну, в бесплодную скалу, ожидающую жизни откуда-то издалека, через целую вечность.
  
  Это, конечно, было недостатком.
  
  "Должен быть какой-то способ, которым мы можем заработать на этой штуке", - сказал Ример Болт, директор по маркетингу Chemical Concepts из Массачусетса, который не понимал, почему они не должны продвигать ее через разработку. "Конечно, нам нужно было бы разобраться с ошибками".
  
  "Я бы сказала, что не уничтожить всю жизнь на этой планете - это ошибка номер один", - сказала Кэтлин О'Боннелл из отдела исследований и разработок.
  
  "Правильно. Главный приоритет. Я не хочу уничтожать всю жизнь. Я и есть жизнь. Мы все и есть жизнь. Верно?"
  
  Все присутствующие в конференц-зале А штаб-квартиры Chemical Concepts, расположенной к северу от Бостона на высокотехнологичном шоссе 128, одобрительно закивали.
  
  "Мы здесь не для того, чтобы уничтожать жизнь, - сказал Болт, - а для того, чтобы защищать ее. Улучшать ее. Сделать химические концепции Массачусетса жизнеспособной растущей частью этой жизни".
  
  "О чем ты говоришь?" требовательно спросила Кэтлин О'Доннелл. Ей было двадцать восемь лет, высокая женщина с глазами, подобными звездчатым сапфирам, и кожей цвета альпийского мрамора, белой и безмятежной. Ее волосы, зачесанные прямо с прохладного лба, были нежного красновато-золотистого цвета. Если бы она постоянно не стояла у него на пути, Ример Болт, тридцати восьми лет, влюбился бы в нее. Или пытался. На самом деле, он пытался несколько раз. К сожалению, возникла проблема с прекрасной Кэтлин О'Доннелл, доктором философии Массачусетского технологического института.
  
  Она поняла его.
  
  Ример Болт был рад, что не был женат на ней. Жизнь мужчины, женатого на женщине, которая понимала его, могла превратиться в ад. Ример должен знать. У него их было трое, прежде чем он обнаружил, что стал параноидальной мегерой. С параноидальными мегерами было легче всего иметь дело. Они были так заняты преследованием своих кошмаров, что с ними действительно можно было сделать что угодно. С Кэтлин О'Доннелл он ничего не мог поделать. Она знала, что происходит.
  
  "Я говорю об основных неотъемлемых приоритетах", - сказал Болт. "Жизнь, живая жизнь, важна для меня". Его голос дрожал от негодования.
  
  Но Кэтлин О'Доннелл не отступила.
  
  "Я рад видеть, что выживание жизни на этой планете является одним из ваших приоритетов. Но какой приоритет? Номер пятнадцатый, после того, сможете ли вы продать его в страну третьего мира или его можно будет продавать в Пеории?" - спросил доктор О'Доннелл об этих небесно-голубых глазах и мышлении стальной ловушки.
  
  "Крупная авария", - ответил Болт. И затем, более низким голосом: "Чертовски крупная авария. Чертовски крупная". Головы вокруг стола в конференц-зале кивнули.
  
  "Номер один?" - спросила Кэти.
  
  "Я не знаю. Я сказал "майор", - прорычал Болт.
  
  "Может ли выживание жизни зависеть, скажем, от факторов стоимости, общей товарности, использования в богатой нефтью стране третьего мира и возможности получения эксклюзивного патента?"
  
  "Я, конечно, не стал бы сбрасывать со счетов эксклюзивный патент. Сколько компаний вложили миллионы в разработку процессов и продуктов только для того, чтобы обнаружить, что они были украдены другими? Я хочу защитить всех нас". Болт обвел взглядом сидящих за столом. Головы кивнули. Только одна оставалась неподвижной. Та хладнокровно красивая нарушительница спокойствия.
  
  "Джентльмены", - ровным голосом объявил доктор О'Доннелл. "Позвольте мне объяснить, с чем мы имеем дело".
  
  Она подняла пачку сигарет, взятую у руководителя, сидевшего рядом с ней. Она наклонила ее так, что край пачки плавал на уровне глаз. Она была едва ли шире двух ногтей.
  
  "Вокруг земли слой озона, не больше этого", - сказала она, очерчивая пальцем край сигаретной пачки. "Оно защищает нас от солнечных лучей - интенсивных ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей и космических лучей. Все это лучи, которые в нефильтрованном виде могут уничтожить жизнь на нашей планете".
  
  "Они также дают нам приятный загар, комфортную погоду и немного хлорофилла, называемого строительным материалом жизни, среди прочего", - сказал Болт.
  
  "Не так, как мы планируем", - сказал доктор О'Доннелл. "Весь мир так напуган тем, что может случиться с озоновым щитом, что единственным международным запретом, который, насколько мне известно, когда-либо соблюдался, была отмена использования фторуглеродов в качестве топлива для лака для волос".
  
  Болт думал об этом. Он собирался прервать его кратким сообщением, которое он получил из юридического отдела, но Кэти продолжила.
  
  "Как вы все знаете, фторуглероды не имеют цвета, запаха и инертны. Они были идеальным пропеллентом для лаков для волос. Это была гигантская индустрия. Самые безопасные экологические вещества, поскольку они ни с чем не сочетаются. И это стало проблемой, потому что то, что мы имеем на земле, и то, что мы имеем в стратосфере, - это разные вещи. В стратосфере эти безвредные, невидимые фторуглероды сочетаются с резким нефильтрованным солнечным светом, который существует за пределами озона ".
  
  Ример Болт барабанил пальцами, слушая, как доктор О'Доннелл объясняет, как фторуглероды производят атомарный хлор в стратосфере. Он знал это. Технические специалисты, которые всегда вставали у него на пути, сказали ему.
  
  "Атомарный хлор разъедает озоновый экран, который отфильтровывает все вредные лучи. Мистер Болт действительно предлагает нам изготовить нечто, что в широком масштабе вполне могло бы уничтожить жизнь на Земле в том виде, в каком мы ее знаем ".
  
  Болт был подтянутым мужчиной. Он носил облегающий коричневый костюм, а его волосы были острижены драматически коротко, потому что в рекламном журнале ему сказали, что длинные волосы оскорбляют некоторых людей. У него были темные глаза и тонкие губы. Он очень хорошо понимал общую картину. О'Доннелл не хотела, чтобы Concepts Capital участвовала в одной из его программ вместо ее исследований и разработок.
  
  "Я сказал, что у нас были некоторые проблемы", - сказал Болт. "У каждого проекта есть проблемы. У лампочки их было больше, чем вы могли бы поколебать палкой. Кто из вас хотел бы владеть долей каждой лампочки в мире?"
  
  Доктор О'Доннелл все еще держала пачку сигарет горизонтально. "Вот какой ширины был озоновый щит до появления лаков для волос", - сказала она. Она достала одну сигарету и бросила пачку. Все слышали, как оно ударилось о крышку стола. Единственная сигарета осталась у нее в руках. Затем она повернула ее боком.
  
  "НАСА проводило эксперименты в открытом космосе с нефильтрованными лучами солнца. Интенсивность этих лучей в космосе пугает. Но будет намного хуже, если эти лучи когда-нибудь проникнут по эту сторону атмосферы с ее влагой, нежными клетками, кислородом и богатством молекул, которые делают жизнь такой, какой мы ее знаем, возможной ".
  
  "Для чего нужна одна сигарета?" - спросил кто-то. Болт мог убить спрашивающего.
  
  "Потому что в некоторых местах именно столько осталось от щита", - сказала Кэти. Демонстрируя презрение, она бросила сигарету на стол. "На высоте тридцати миль у нас есть, и я надеюсь, что так будет и впредь, отчаянно тонкий озоновый щит между всеми живыми существами и тем, что может их уничтожить. Он не растет. Оно может естественным образом восполниться, если мы его не уничтожим. Я не предлагаю выбор между жизнью и смертью. Мне интересно, почему вы хотите даже подумать о том, чтобы совершить мировое самоубийство ".
  
  "Каждый шаг вперед встречался со страшными предупреждениями", - сказал Болт. "Было время, когда нам говорили, что человек взорвется, если он когда-нибудь разогнется до шестидесяти миль в час. Это правда. Люди верили в это ", - сказал Ример. О'Доннелл был хорош. Но конкуренция сделала Болта лучше. Об этом ему рассказала книга о продажах. "Я предлагаю нам шагнуть в будущее и осмелиться стать как можно более великими".
  
  "Пробивая дыры в озоновом щите концентрированным потоком фторуглеродов? Это предложение мистера Болта".
  
  "Правильно, дыра. Окно в небе, которое даст нам полное контролируемое использование всей солнечной энергии. Больше, чем атомная энергия", - сказал Болт.
  
  "И потенциально более опасно", - сказал доктор О'Доннелл. "Потому что мы не знаем, к чему приведет чистое окно для солнечных лучей. Не наверняка. Космические испытания, проведенные за пределами озонового щита, показывают, что мы, возможно, имеем дело с чем-то более опасным, чем мы думали. Но что меня беспокоит больше всего, что абсолютно ужасает меня, так это тот факт, что, по оценкам, одна молекула фторуглерода запускает цепную реакцию, которая в конечном итоге уничтожит сто тысяч молекул озона. Откуда нам знать, что мы откроем окно, а не гигантскую дверь? Откуда мы знаем, что концентрированный поток фторуглеродов не вызовет бесконечного разрыва в этом отчаянно тонком слое газа? И если это произойдет, джентльмены, вся жизнь исчезнет. Вся жизнь. Включая всех, кто хочет купить опционы Reemer на акции Chemical Concepts ".
  
  За столом раздался нервный смех. Ример Болт тоже улыбнулся, показывая, что может понять шутку. Ример очень хорошо знал, как отнестись к шутке на свой счет. Ты улыбался вместе с остальными, а затем неделю спустя, месяц спустя, может быть, даже год спустя, ты сделал что-то, из-за чего джокера уволили. Проблема с прекрасной доктором О'Доннелл заключалась в том, что она всегда была готова к этому. Она знала его слишком хорошо.
  
  "Хорошо", - сказал Болт. "Вы хотите сказать, что мы должны сократить расходы на разработку на два с половиной миллиона долларов, потому что мы боимся вызвать всемирный загар?"
  
  "Вовсе нет", - сказал доктор О'Доннелл. "Я хочу сказать вот что: прежде чем мы пробьем эту дыру в озоновом слое, мы убедимся, что это всего лишь дыра. Я говорю о безопасном использовании солнца. Приоритет номер один. Давайте не превратим мир в скалу ".
  
  Дебаты бушевали в конференц-зале А еще четыре часа, но исход был предрешен. Победила Кэтлин О'Доннелл из отдела исследований и разработок. Главным приоритетом проекта создания генератора потока фторуглерода должно было стать выживание жизни на земле. Он одержал крупную победу, пять к двум. В конце на стороне Римера был только учет.
  
  И Кэтлин О'Доннелл увеличила бюджет на исследования на семь миллионов долларов. Всегда окупалось то, что делалось правильно.
  
  Шесть месяцев и семнадцать миллионов долларов спустя доктор Кэтлин О'Доннелл стояла, глядя на груду транзисторов, компьютерных компонентов, баллонов под давлением и черный ящик в три раза больше человеческого роста и такой же громоздкий, как целая операционная. Приоритет номер один все еще не был выполнен. Никто не мог предсказать, какой величины дыра откроется в жизненно важном озоновом щите вокруг Земли. И это входило в ее бюджет на исследования. Она отправилась в офис Болта. Она надела свой лучший застенчивый образ маленькой девочки и свои женственные духи. Она объявила, что пришла обсудить проект, и она хотела бы сделать это в офисе Болта - наедине.
  
  "Мы можем пробить дыру, и я думаю, что это будет просто дыра. Вероятность такова, что это будет дыра. Но, Ример, мы не можем быть уверены", - сказала она.
  
  На этот раз ее аргумент имел силу. Она сказала это надлежащим образом, сидя на коленях у Болта, играя с пуговицами его рубашки. Она сказала это с улыбкой, опуская руки ниже по его рубашке. Она прошептала ему на ухо, создавая покалывающие теплые ощущения.
  
  "Ты думаешь, я собираюсь рисковать своим положением в Chemical Concepts ради безвкусного валяния в сене, Кэти?" - спросил Болт. Он заметил, что в его кабинете приглушен свет. Было очень поздно. В плоском одноэтажном концептуальном центре, похожем на многие здания из песчаника, усеивающие шоссе 128, больше никого не было. Машины образовали размытую процессию огней за окном, когда они проносились мимо в мокрой от дождя ночи. Ему показалось, что он узнал ее духи. Кто из его жен пользовался ими? Почему-то от доктора О'Доннелл пахло намного лучше.
  
  "Угу", - ответила Кэти О'Доннелл.
  
  "Не безвкусица", - сказал Болт.
  
  "Очень безвкусно", - прошептала Кэти.
  
  И, таким образом, на уровне маркетинга Ример Болт оказался единственным распорядителем семнадцати миллионов долларов средств на разработку.
  
  Но в этот день очень умная доктор Кэтлин О'Доннелл впервые недооценила мужество Рима Болта, маркетингового гения индустрии высоких технологий.
  
  Он погрузил громоздкий инструмент на бортовой грузовик и отвез на поле сразу за границей штата в Салеме, штат Нью-Гэмпшир. Он указал им на небо, сказав:
  
  "Если я не добьюсь успеха в этом мире, этого не добьется никто". Доктор О'Доннелл услышала об эксперименте через час после того, как Болт и ее научный персонал отбыли в Салем. Она подлетела к своей машине, выехала со стоянки со скоростью семьдесят миль в час, а затем набрала скорость. Она ехала со скоростью 165 по шоссе 93 на север. На Porsche 92RS ни один полицейский штата не собирался ее ловить. А если бы и поймал, никакой штраф за превышение скорости не имел бы значения. Некому было бы сесть на судейскую скамью. Там может даже не быть никакой скамейки.
  
  Она знала, куда в Салеме отправился Болт. У корпорации там было поле для игр в софтбол, пикников и инвестиций в землю. Когда она вырвалась на поле, шины вспарывали мягкую землю, Болт безутешно смотрел себе под ноги пустыми глазами человека, который знал, что все кончено. Его обычно безупречный пиджак в тонкую полоску валялся на земле. Он потерся о него своими ботинками.
  
  Все, что он сказал, когда увидел, как Кэти, спотыкаясь, выходит из своего Порше, было:
  
  "Мне жаль, Кэт. Мне действительно жаль. Я не хотел, чтобы это произошло. У меня не было другого выбора. Из-за тебя я потерпел неудачу на семнадцать миллионов долларов. Я должен был пойти на это ".
  
  "Ты идиот! На данный момент мы все закончили".
  
  "Не ты, так сильно. Я был тем, кто это сделал".
  
  "Ример, у тебя есть некоторые логические сбои в режиме мышления, но откровенная глупость не входит в их число. Если вся жизнь летит коту под хвост, какая разница, кто выдернул пробку - ты или я?"
  
  "Семнадцать миллионов коту под хвост", - сказал Болт, указывая на почерневшую металлическую конструкцию в центре поля. "С ней ничего не работает. Смотрите".
  
  Он показал Кэти пульт дистанционного управления, который изобрели ее сотрудники. Он должен был быть дистанционным, потому что фторуглеродный генератор был настолько громоздким, что его можно было направить только в одном направлении: прямо вверх. И это означало, что нефильтрованные солнечные лучи будут возвращаться только в одном направлении: прямо вниз. Если бы все работало так, как предполагалось, фторуглеродный луч открыл бы окно, которое позволило бы необработанному солнечному излучению омывать поверхность земли по кругу шириной тридцать метров. Если бы это сработало. Идеально.
  
  Но теперь Болт нажимал кнопки на мертвой панели. Даже лампочка включения не горела. Фторуглеродный генератор безмолвно стоял в сотне ярдов от них. Болт постучал по пульту. Он ненавидел это, потому что это не сработало. Семнадцать миллионов долларов, и это не сработало. Он снова ударил по консоли. Он бы убил это, если бы оно уже не было мертвым.
  
  Кэти О'Доннелл ничего не сказала. В небе что-то происходило. На фоне облаков было изящное кольцо голубой дымки, как будто сами облака были украшены светящимся круглым синим сапфиром. Она наблюдала за кругом. У одного из ее сотрудников был бинокль, и она сорвала его с шеи. В отчаянии она попыталась сфокусироваться на облаках, на светло-голубом туманном кольце.
  
  "Оно становится больше или меньше? " - спросила она. "Ему кажется, что оно меньше", - сказал сотрудник, один из примерно двадцати человек в белых халатах или рубашках с короткими рукавами. Все они смотрели на нее и Болта с недоумением на лицах.
  
  "Меньше", - сказала Кэти О'Доннелл. Она говорила скорее сама с собой, чем со всеми остальными. "Меньше".
  
  "Да", - сказал техник. "Я думаю, вы правы". Кэти посмотрела на землю. Трава вокруг фторуглеродного генератора приобрела более светлый оттенок зеленого. На расстоянии около тридцати метров лезвия были темно-зелеными. Затем, как будто кто-то распылил осветляющее средство, они побледнели, даже сейчас приобретая сухую белизну. Это было так, как будто кто-то нарисовал циркулем круг из светлой травы вокруг устройства. Тридцать великолепных, восхитительных, чудесных футов вокруг устройства. Это сработало. Идеально.
  
  "Мы сделали это", - сказала Кэти.
  
  "Что? Эта штука не работает", - сказал Болт.
  
  "Не сейчас", - ответила доктор Кэти О'Доннелл. "Но это сработало. И, похоже, наше первое открытое солнечное окно дало нам несколько интересных побочных эффектов".
  
  Ибо нефильтрованные солнечные лучи не только опалили землю, они вывели из строя электронные схемы. Сам фторуглеродный генератор был тому доказательством. Оно было поражено и убито нефильтрованными лучами.
  
  Нетерпеливые ученые обнаружили другие побочные эффекты. Лучи иссушили растительную жизнь, слегка повысили температуру и сожгли кожу живой материи ужасным и непредвиденным образом. Кожа пузырилась и чернела, затем отделялась и отслаивалась. Они заметили это, когда увидели маленькие пушистые лапки бурундука, пытающегося освободиться от того, что осталось от его кожи.
  
  Некоторые ученые отвернулись. Вид бедного существа, страдающего подобным образом, погрузил Ремера Болта в глубокие раздумья.
  
  Если мы сможем сделать его мобильным и лучше прицеливаться, у нас могла бы быть распродажа оружия, подумал Ример. Или, возможно, мы могли бы продать экран от лучей. Возможно, и то, и другое. Будущее было безграничным. Яркое, как солнце.
  
  Бюджет был увеличен втрое, и в течение месяца они сконструировали механизм наведения. Был только один небольшой сбой. Поток фторуглерода можно было контролировать по количеству создаваемого им озонового экрана, но его нельзя было направлять очень точно. Они могли направить луч в другое место вместо того, чтобы прямо вверх, но они просто не были уверены, куда он попадет. Это означало, что химические концепции будут управлять этим огромным новым источником энергии, чтобы жизнь на земле не подвергалась угрозе, но не могли направлять ее куда-либо конкретно. Это выбило доски из-под контроля маркетинга. Это было похоже на владение автомобилем, которым ты не мог управлять: если ты не можешь им управлять, ты не можешь его продать.
  
  "Как далеко на этот раз?" спросила Кэти. Она снова обнаружила, что Болт использовал фторуглеродный пистолет, как они теперь это называли, без ее разрешения.
  
  "Две или три тысячи миль", - сказал Болт. "Я думаю, тебе придется обновить свой компьютер наведения. Я помогу тебе раздобыть больше денег".
  
  "Над тем местом, где мы проделали дыру в озоновом щите?" - спросила Кэти.
  
  "Не уверен. Может быть, Китай или Россия. Может быть, ни то, ни другое. Мы узнаем, когда у кого-нибудь отключится электроника или где-нибудь возникнут массовые проблемы с кожей. Если это Россия, я не думаю, что нам стоит беспокоиться. Они не будут предъявлять иск о возмещении ущерба ".
  
  В своей несколько проницательной манере Ример Болт был прав. Россия не стала бы подавать в суд. Она планировала начать Третью мировую войну.
  
  Он был стар. Даже для русского генерала. Он знал и похоронил Сталина. Он знал и похоронил Ленина. Он похоронил их всех. Каждый из них, тем или иным образом, в то или иное время, говорил ему:
  
  "Алексей. Что бы мы когда-нибудь делали без тебя?"
  
  И Алексей Земятин ответил бы: "Подумай. Надеюсь, подумай".
  
  Даже в самые суровые времена фельдмаршал Алексей Земятин высказал бы свое мнение любому из советских лидеров. Короче говоря, он назвал бы их дураками. И они послушали бы его, потому что он столько раз спасал их жизни раньше.
  
  Когда Ленин сражался с Америкой и Великобританией на российской земле после Первой мировой войны, и сотня групп замышляла свержение коммунистического правительства, Земятин столкнулся с худшими страхами Ленина. В то время он был секретарем диктатора.
  
  "Я боюсь объединения всех наших врагов", - сказал Ленин. "Это единственное, что нас уничтожит. Если они когда-нибудь перестанут воевать между собой, нам конец".
  
  "Если вы не поможете им сформировать единый фронт против вас".
  
  "Никогда", - сказал Ленин. Единственная надежда коммунистов заключалась в том, что их разрозненные враги будут продолжать сражаться между собой. В противном случае они могли бы уничтожить молодую революцию.
  
  "Тогда позволь мне попросить тебя подумать, Великий лидер. Если против тебя будут работать сто групп, каждая со своей идеей и другим лидером, это будет то же самое, что было против царя. Неважно, сколько людей будет убито, оппозиция выживет. И тогда, как это случилось с царем, однажды группа одержит победу над вами.
  
  "Это наступит позже, и тогда, только может быть. Прямо сейчас мы боремся за наши жизни", - сказал Ленин.
  
  "Позже всегда наступает, дурак. Вот почему Бог дает нам мозги для планирования".
  
  "Алексей, к чему ты клонишь? Предупреждаю тебя, ты имеешь дело не с пустяками. На это поставлена твоя жизнь".
  
  "Нет, это не так", - сказал Земятин, который знал, что Ленин нуждался в аргументации в своей жизни. Так мало сейчас было желающих спорить с ним, по крайней мере, безуспешно. "Сегодня перестрелки происходят даже в Москве. Ваша тайная полиция убивает одну группу, но все еще остаются нетронутыми десятки других. Почему?"
  
  "Потому что в канализации водятся разные жуки".
  
  "Потому что ни одно из них не соединено. Если у вас есть дерево с сотней ветвей, каждая ветвь упадет, когда вы срубите ствол. Но если у вас есть сотня сорняков-одуванчиков, вы никогда от них не избавитесь. Леса можно вырубать. Но, насколько мне известно, ни одна лужайка, даже царская на Балтике, никогда не была свободна от одуванчиков".
  
  "Но что-то настолько сильное может уничтожить нас".
  
  "Нет, если мы будем руководить этим. А кто лучше знает эти контрреволюционные группы, чем наша собственная тайная полиция? Мы не только соединим эти группы в один крепкий дуб, но и удобрим это дерево. Время от времени подрезайте его. А потом, когда мы пожелаем, мы срубим его одним ударом топора ".
  
  "Это слишком опасно".
  
  "В отличие от чего еще, мой Ильич?" - спросил Алексей Земятин.
  
  В последующие годы стратегия Земятина оказалась мастерским ходом контрразведки, которым втайне восхищались все враги России. Это был единственный шаг, который позволил Советской России выжить, но Земятину никогда не ставили в заслугу его формулировку. Вместо этого, по просьбе Земятина, заслуга была отдана основателю того, что позже стало КГБ. Земятин также не принял признания за спасение России от нацистской Германии. В то время как все остальные праздновали пакт Сталина о ненападении с Адольфом Гитлером, Земятин сказал Сталину, что это были самые опасные времена в истории России.
  
  "Как это может быть?" - спросил Сталин, теребя свои подстриженные усы. Они встретились в частной комнате, потому что диктатор был достаточно проницателен, чтобы знать, что он не мог позволить никому публично называть его дураком и остаться в живых. Он не хотел смерти блестящего Земятина.
  
  "Самые безопасные времена предшествуют величайшим опасностям, господин председатель", - сказал ему Земятин.
  
  "Мы заключили мир с Гитлером. Капиталисты и нацисты вцепились друг другу в глотки. Вскоре мы будем контролировать половину Польши, что обеспечит нам большую территориальную безопасность, а вы говорите мне, что настали опасные времена ".
  
  "Они опасны", - ответил мужчина средних лет с твердыми голубыми глазами, - "потому что вы думаете, что они в безопасности. Вы думаете, что ваши враги вцепились друг другу в глотки. Что ж, так оно и есть. Но поскольку вы думаете, что вы в безопасности, Красная Армия думает, что это тоже безопасно. Солдаты будут удобно сидеть в своих казармах, ожидая выходных в тавернах со шлюхами, вместо того, чтобы готовиться к войне ".
  
  План Земятина состоял в том, чтобы создать еще одну армию, тайно, за Уралом. Пусть Германия нападет. Пусть Германия одержит свои неудержимые победы. И внимательно следите за ними. Посмотрите, как они сражались. Затем, когда нацисты двинутся к Москве, уверенные в победе, их сильные и слабые стороны будут абсолютно ясны, Россия выпустит на волю свою скрытую армию. Гигантская ловушка: страна шириной и народ длиной.
  
  Годом осуществления плана был 1938. Четыре года спустя, после того как было доказано, что пакт о ненападении оказался шуткой, которую подозревал Земятин, наступление нацистов было с трудом остановлено в городе под названием Сталинград. Когда немцы готовились взять город, они были окружены полной сотней дивизий: секретной армией Земятина. Русские уничтожили немецкую шестую армию, как саранчу, набросившуюся на старую кукурузу, а затем двинулись маршем на Берлин, остановившись только тогда, когда встретили американцев, наступавших с противоположной стороны.
  
  Земятин, как обычно, не придал значения, позволив батальону называться армией Жукова.
  
  Его совет передавался от российского лидера к российскому лидеру как национальное достояние. Чаще всего он советовал проявлять осторожность. Алексей Земятин верил в авантюры не больше, чем в то, что его форма правления была лучше любой другой. Он удержал свое правительство от войны с Китаем. Каждому новому генералу он лично читал лекцию о своей вере в то, что до тех пор, пока Россия не подвергнет опасности саму Америку, Третьей мировой войны не будет. Он настаивал на трех резервных вариантах безопасности для каждого советского ядерного оружия, его самым большим страхом был военный инцидент. Таким образом, все Политбюро было потрясено и напугано, когда услышало, что сам фельдмаршал Земятин готовится к Третьей мировой войне. Премьер доверил это избранным членам Политбюро, которые позже распространили информацию.
  
  Была осень, в стране русского медведя и сибирских степях уже похолодало. Никто этого не ожидал. Никто не знал, в чем заключалась опасность и даже была ли она, просто она приближалась. Даже начальник штаба спрашивал: почему?
  
  Согласно слухам на самых высоких уровнях Кремля, слухам, которые премьер лишь изредка подтверждал, Великий Человек, сам Земятин, принял потрясающее решение подготовиться к войне ровно за полчаса. На ракетной базе в Джусае, недалеко от Аральского моря в Казахской ССР, произошло то, что было названо "мелкой неисправностью". Многие детали часто были неисправны, поэтому мелкие неполадки происходили постоянно. Советское ракетное командование привыкло к этому. Но Земятин всегда знал достаточно, чтобы бояться того, что не казалось опасным. Часто он совершал специальные поездки туда-сюда, а затем тихо уходил. Поэтому не показалось необычным, когда генерала специальным самолетом КГБ доставили на ракетную базу, где произошел странный несчастный случай. "Несчастный случай" заключался в том, что все электронное оборудование, от кнопок включения до телефонов, необъяснимым образом вышло из строя в одно и то же время и нуждалось в замене. Этот факт скрывался от вышестоящего командования в течение недели, потому что командир предположил, что это была вина его людей; и попытался исправить это, прежде чем кто-либо обвинил его в некомпетентности. Но добросовестный младший офицер сообщил о нем в Центральное ракетное командование. Теперь командир сидел в тюремной камере, а младший офицер руководил ракетной базой.
  
  Младший офицер, которого звали Курякин, шел за Земятиным по коридору, не переставая рассказывать о том, что произошло. Появившийся в небе светло-голубой ореол, более яркий, чем само небо. Обесцвечивание степной травы. И внезапный отказ всего электронного оборудования. Младший офицер слышал о Земятине только слухи - он никогда его не встречал. Он даже подозревал, что Великого не существовало. Но то, как генералы КГБ подчинялись Земятину, то, как он входил в комнату и прерывал их дискуссии, безапелляционно отвергая взгляды генералов как пустую трату своего времени, показало младшему офицеру, что это действительно должен быть Великий человек.
  
  Лицо Земятина было шишковатым, как старое дерево, но его голова была лысой и блестела, как новая кожа, как будто его плодородный мозг сохранял ее молодой. Он ходил, слегка сутулясь, но даже тогда он возвышался над остальными в своем присутствии. Его глаза были водянисто-голубыми, слегка затянутыми возрастом. Но Курякину было ясно, что этот человек видел не своими глазами.
  
  "И вот, сэр, - говорил младший офицер, - я приступил к расследованию. Я обнаружил животных, умирающих ужасной смертью, сгоревших до самой шкуры. Я обнаружил, что в определенном радиусе люди, обслуживающие ракеты, заболели. Действительно, они тоже сейчас видят, как их кожа чернеет и шелушится. И все наше оборудование сразу перестало работать. Все это. Когда мой командир отказался доложить об этом, я рисковал неподчинением и своей карьерой, да и вообще своей жизнью, сэр, но я доложил о своих выводах. Это было больше, чем несчастный случай ". Земятин даже не кивнул. Казалось, он не слушал. Но вопрос здесь и еще вопрос там показали, что старик ничего не упустил.
  
  "Приезжайте. Позвольте нам встретиться с вашим командиром", - сказал Земятин наконец. Два генерала КГБ помогли ему сесть на заднее сиденье большого автомобиля "ЗИЛ" и отвезли в лагерь для заключенных.
  
  Командующий офицер сидел в единственной серой камере на грубом стуле, склонив голову и, несомненно, размышляя о шансах провести остаток жизни в сибирском гулаге или вскоре предстать перед стеной расстрельной команды. Мужчина не поднял головы, когда Земятин вошел. Но когда он увидел темно-зеленую форму КГБ за спиной старика, он упал на колени, умоляя.
  
  "Пожалуйста. Пожалуйста. Я донесу на кого угодно. Делайте что угодно. Пожалуйста, не стреляйте в меня".
  
  "Вы позорите Ракетное командование", - обвинил младший офицер. "Хорошо, что вас разоблачили". Земятину он сказал: "Этот мусор не должен защищать Мать-Россию".
  
  "Это не моя вина. Это не моя вина. Я хороший офицер", - рыдал бывший командир. Так начался целый час очевидных полуправд и изворотливых уверток, представление, демонстрирующее такие ужасные страдания, что даже генералам КГБ стало неловко за ракетное командование.
  
  В конце этого фельдмаршал Земятин указал на дрожащие обломки у его ног и сказал:
  
  "Он снова полностью командует".
  
  И затем, обращаясь к изумленному младшему офицеру: "Сейчас он умрет. Пристрелите его здесь".
  
  "Но предателем и трусом был командующий офицер", - выпалил один генерал КГБ, который знал Земятина много лет.
  
  "И ты тоже. Ты сейчас умрешь", - сказал Земятин, кивая своему старому коллеге. И охранникам:
  
  "Я должен сделать это сам?"
  
  Громкие выстрелы эхом отдавались в маленькой камере, разбрызгивая мозг и кости по каменным стенам. К тому времени, когда стрельба прекратилась, бывшему командиру пришлось помогать выбраться из камеры, его рубашка была залита кровью других, а штаны наполнены его собственными выпущенными кишками.
  
  "Ты не только снова главный, ты повышен", - сказал ему Земятин. "Ты будешь сообщать мне обо всем, что происходит на этой базе, каким бы незначительным это ни было. Никому не будет позволено уехать отсюда. Никто не напишет домой. Я хочу знать все. Ни одна деталь не является слишком мелкой. И я хочу, чтобы каждый занимался своими делами, как будто ничего не произошло ".
  
  "Не заменить ли нам электронику, товарищ фельдмаршал?"
  
  "Нет. Это означало бы, что они не сработали. Все работает нормально. Ты понимаешь?"
  
  "Абсолютно. Абсолютно".
  
  "Продолжайте составлять отчеты, как вы делали всегда. Сбоев не было".
  
  "А умирающие люди? Некоторые из них умирают. Те, кто у самих ракет, уже мертвы".
  
  "Сифилис", - сказал Земятин.
  
  На обратном пути в Москву выживший генерал КГБ поговорил с Земятиным, пока фельдмаршал пил чай из стакана с простым темным печеньем:
  
  "Могу я спросить, почему вы заставили меня застрелить верного солдата, а затем стоять в стороне, пока вы продвигали нерадивого труса?"
  
  "Нет", - ответил Земятин. "Потому что, если я скажу тебе, ты можешь выдохнуть это кому-нибудь другому во сне. Я сделал генералу укол, потому что он двигался недостаточно быстро".
  
  "Я знаю. Мне пришлось застрелить его".
  
  "И вы должны сделать что-то еще. Вы должны собрать штаб, чтобы принимать звонки от этого нерадивого труса командира ракетной дивизии. Он будет звонить мне с каждым маленьким жучком, который падает с неба. Но мы ищем только одно", - сказал Земятин. "Мы ищем кого-либо или что-либо, кто интересуется повреждениями базы. Не сообщайте об этом командиру или даже персоналу. Но если это произойдет, немедленно дайте мне знать ".
  
  Генерал КГБ кивнул. Он тоже прожил долгое время. Хотя он все еще не знал, почему Великий повысил труса и приказал ему застрелить героя, он понимал, почему ему не сказали. Это было по той же причине, по которой ему пришлось застрелить другого генерала КГБ в камере, того, кто его допрашивал. Алексей Земятин превыше всего хотел послушания. Это говорит человек, который на протяжении семидесяти лет, прошедших после русской революции, переходил от командира к командиру, приказывая ему сначала подумать, а затем повиноваться. Теперь все было наоборот. По какой-то причине все изменилось в мире.
  
  Из аэропорта Внуково II Земятин настоял на том, чтобы его отвезли не в Кремль, а в дом премьера, расположенный недалеко от города. Он велел слугам, открывшим дверь, разбудить премьера. Затем он последовал за ними в спальню. Он сел на край кровати. Премьер в ужасе открыл глаза, уверенный, что это был удачный ход.
  
  Алексей Земятин взял руку премьера и положил ее на свою блузку, прижимая к чему-то хрустящему. В комнате премьера пахло французскими духами. Этим вечером у него снова была одна из дешевых шлюх, которые ему так нравились. Земятин хотел, чтобы он понял опасность. Он сжал пальцы премьера так сильно, как только позволяли ему его иссохшие старые руки.
  
  "Это засохшая кровь, кровь благородного и порядочного офицера. Я приказал его застрелить ранее сегодня", - сказал Земятин. "Я также застрелил генерала, который медлил, потому что правильно понимал, насколько это было неправильно. Затем я повысил самого трусливого труса, которого я когда-либо видел, до командования ".
  
  "Великий, зачем ты это сделал?" - спросил премьер, ища свои очки.
  
  "Потому что я верю, что вскоре нам, возможно, придется нанести ракетный удар по Соединенным Штатам. Перестань искать свои очки, дурак. Я не принес тебе ничего такого, на что можно было бы посмотреть. Мне нужен твой разум".
  
  Затем он объяснил, что какая-то сила, возможно, оружие, вывела из строя всю ракетную базу SS-20. Без звука или даже предупреждения.
  
  "То, что произошло, является катастрофой, российский Перл-Харбор возник с тишиной падающего листа. Где-то там есть оружие, возможно, в руках американцев, которое может сделать все наше оружие бесполезным".
  
  "Нам конец", - сказал премьер.
  
  "Нет. Пока нет. Видите ли, у нас все еще есть одно преимущество. Только одно. Америка еще не знает, что они могут так легко уничтожить нас".
  
  "Откуда ты это знаешь? Как ты можешь так говорить?"
  
  "Потому что, если бы они это сделали, они бы уже сделали это к настоящему времени. Я подозреваю, что то, что мы имеем здесь, - это испытание. Если США не будут знать, что их оружие работает, они могут не начать остальную часть атаки:"
  
  "Да. Да. Конечно. Ты уверен?"
  
  "Я уверен, что если они не знают, что это работает, мы в безопасности. Причина, по которой люди нажимают на маленькие спусковые крючки оружия, заключается в том, что общеизвестно, что оружие стреляет свинцовыми пулями туда, куда оно направлено. Но если бы никто не знал, что делает пистолет при выстреле, мой дорогой друг, они бы не решались нажать на курок ".
  
  "Да. Хорошо".
  
  "Поэтому я не мог допустить, чтобы остался в живых единственный человек, который уже рисковал своей жизнью, чтобы раскрыть правду. Он мог совершить что-нибудь безумное, например, предупредить кого-нибудь еще, что одна из наших ракетных батарей бесполезна. Конечно, он сделал бы это с наилучшими намерениями. Но из-за его благих намерений нас всех сейчас могут убить. Поэтому я заменил его единственным человеком, который с радостью жил бы во лжи и командовал ракетной базой, которая работала не так, как если бы она работала. Затем, конечно, мне пришлось застрелить генерала КГБ, который остановился, чтобы подумать. Сейчас нам нужно послушание больше, чем когда-либо ".
  
  Премьер моргнул и попытался привести в порядок свои мысли. Сначала он сказал себе, что, возможно, это сон. Но даже ему не приснилось бы, что Алексей Земятин вот так приходит к нему в спальню.
  
  "Наша самая большая опасность сейчас, конечно, в том, что они узнают, что их оружие, каким бы оно ни было, сработало против нас. Поэтому я приказал, чтобы меня информировали о ком-либо или о чем-либо, что могло бы интересоваться текущим состоянием готовности ракетной базы Джусалы".
  
  "Хорошо", - сказал премьер.
  
  "Мы не можем терять время. Я должен идти".
  
  "Для чего?"
  
  "Подготовить специальную ракету для первого удара. Как только они узнают, что могут уничтожить наш ядерный арсенал, нам придется запустить их все или самим столкнуться с определенным первым ударом".
  
  "Значит, вы хотите, чтобы я никому не говорил?" - спросил премьер. "Я проинформировал вас, потому что только вы можете санкционировать первый удар по Соединенным Штатам. Помните, как только они узнают, насколько мы на самом деле уязвимы, мы должны атаковать до того, как это сделают они. Я рассчитываю получить больше исправных ракет ".
  
  Это от Великого Алексея Земятина, который осмелился назвать всех российских премьеров того времени дураками, которого история признала истинным гением Союза Советских Республик, и который теперь только что перевернул все, что он проповедовал со времен Революции.
  
  В Америке президенту сообщили, что Советский Союз не пожелал делиться информацией об угрозе всему человечеству.
  
  "Они сумасшедшие", - настаивал Президент. "Что-то разрушает озоновый слой. Вся цивилизация может быть уничтожена, и когда мы сообщаем им, что это может происходить над их собственной территорией и что мы хотим собраться вместе по этому поводу, они обескураживают нас. Ничего не говорят. Они сумасшедшие".
  
  "Разведка полагает, что они думают, что мы делаем это с ними".
  
  "На них! Из чего, черт возьми, они думают, сделаны наши шкуры?" потребовал ответа президент, качая головой. А затем он тихо пошел в свою спальню и снял трубку красного телефона, на циферблате которого не было ни циферблата, ни кнопок, и который соединялся, когда трубку снимали, только с одним другим телефоном в северо-восточном коридоре. Он просто сказал: "Я хочу этого мужчину. Нет, их обоих".
  
  "Зачем, сэр?" - раздался в ответ голос. Он был хрустящим и лимонным, с резкими новоанглийскими согласными.
  
  "Я не знаю, черт возьми. Просто подготовь их. Ты тоже спускайся сюда. Я хочу, чтобы ты послушал. Я думаю, что мир движется вверх, и я не знаю, что, черт возьми, происходит ".
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он шел среди взрывов. Но в этом не было ничего особенного. Любой человек мог безопасно пройти по этому конкретному минному полю. Мины не были рассчитаны на то, чтобы убить человека, который их привел в действие. Они должны были убить всех вокруг него. Партизаны использовали эти мины, особенно вьетконговцы.
  
  Они работали таким образом: компания шла по тропе. Один человек, обычно тот, кто шел по следу, наступал на закопанное устройство, чувствительное к давлению, и приводил его в действие. Обычные мины обычно взрывались вверх, превращая этого человека в гамбургер. Не эта мина. Она израсходовала свою силу наружу, а не вверх, и поющая шрапнель уничтожила бы всех поблизости. Кроме того, кто устроил бойню. Солдат в одиночку, как гласит общепринятая военная мудрость, бесполезен. Ни одна армия не сражалась с солдатами-одиночками. Армии действовали взводами, ротами и дивизиями. И если вы построили мину, которая оставила одного солдата стоять в одиночестве, вы сделали его бесполезным.
  
  Итак, мины взорвались у него под ногами, разлетевшись осколками по траве прерий Северной Дакоты, вызывая пожары там, где сталь отскакивала от камней, и посылая искры в тусклую сухую траву. Римо показалось, что он услышал впереди чей-то смех. Это было что-то особенное.
  
  Услышать маленький звук в большом было все равно что услышать стук копыт в кавалерийской атаке или открывающуюся банку пива во время футбольного матча.
  
  Он услышал смех, не заглушая звуки. Именно так большинство людей справлялось с громким шумом, защищая свои барабанные перепонки. Римо слышал всем своим телом, костями и нервными узлами, потому что само его дыхание вибрировало от этого звука и стало его частью.
  
  Он был обучен слышать подобным образом. Его острота слуха исходила от его дыхания. Все происходило от его дыхания: способность чувствовать заложенные мины, способность игнорировать шок от взрывов, даже скорость, которая позволяла ему уворачиваться от летящих стальных гранул, если приходилось. И впереди, чистый, как его собственное дыхание, раздался смех. Очень тихий смех, доносившийся из высокого гранитного здания, стоявшего подобно серой горе на равнине, на которой не было гор. С его парапетов человек мог видеть на пятнадцать миль во всех направлениях. И они могли видеть худощавого мужчину, около шести футов ростом, с высокими скулами и глубоко посаженными карими глазами, которые лежали в тенях, похожих на дыры в черепе, небрежно идущего по минному полю.
  
  Римо слышал смех за милю, за тысячу ярдов и за десять ярдов. На расстоянии десяти ярдов мин больше не было. Он поднял глаза на парапет и увидел очень толстого мужчину с золотой шляпой на голове. Или короной. Римо не мог сказать. Ему не хотелось говорить. Это было правильное жирное лицо, и это было все, что имело значение.
  
  Мужчина крикнул вниз с парапета.
  
  "Эй, ты! Тощие. Ты знаешь, что ты забавный", - сказал мужчина.
  
  "Я знаю. Я слышал, как ты смеялся", - сказал Римо. "Ты Роберт Воджик, конопляный король Северной Америки. Верно?"
  
  "Это законно. Как и мины. Это моя собственность. Я могу пристрелить тебя за незаконное проникновение".
  
  "Я пришел передать сообщение".
  
  "Давай, доставь это, а потом убирайся отсюда".
  
  "Я забыл сообщение", - сказал Римо. "Это связано со свидетельскими показаниями".
  
  Ствол АК-47 высунулся из одной из каменных щелей в парапете. Затем еще один. Они подошли с обеих сторон от Конопляного короля Северной Америки.
  
  "Эй, ты покойник. Никто не говорит Роберту Воджичу, что говорить в суде. Никто ничего не говорит Роберту Воджичу. Роберт Воджич говорит тебе. И Роберт Воджич говорит тебе, что ты мертв ".
  
  Римо на мгновение задумался. От толстяка требовались показания, но какие? Они были конкретными. Он знал, что они были конкретными, потому что записал их. Он записал это, а затем что-то сделал с запиской. Что он сделал с запиской?
  
  Одно из ружейных дул дрогнуло в очевидном знаке подготовки к стрельбе. Человек, стоявший за ним, собирался нажать на спусковой крючок. Записка была написана им на белой бумаге. Винтовка выстрелила. Раздался взрыв, который для Римо больше походил на серию петард, каждый хлопок был отдельным и отчетливым. Но его тело уже двигалось к стене замка, где мужчина не мог получить угол обстрела. Пули с глухим стуком вонзились в землю, за ними последовал треск второй очереди. Открылся огонь из другого пистолета, на этот раз пытающегося прочесать стену, освободив Римо. Сейчас, поднимаясь по нему, он почувствовал камень под пальцами. Он не карабкался, хватаясь и подтягиваясь, как большинство людей, и именно по этой причине они не могли выполнять вертикальные движения. Он надавил ладонями на стену, чтобы поднять ее, и использовал пальцы ног, чтобы удерживать уровень между движениями рук. Это выглядело легко. Это было не так.
  
  Он написал записку карандашом. В показаниях было три ключевых момента. Хорошо. Три точки. Что это были за точки?
  
  Римо добрался до верха парапета и остановил стрельбу из АК-47, воткнув его через синие джинсы во что-то теплое и влажное, а именно в естественное отверстие в нижней части живота стрелка. Затем он протолкнул его в верхние отделы кишечника и нанес мужчине сильный короткий удар в живот, приведя в действие винтовку и отправив верхнюю часть его черепа в голубое небо Северной Дакоты.
  
  Другие орудия прекратили стрельбу, потому что люди, стрелявшие, не хотели, чтобы их оружие было в таких же дулах. Они бросили его на каменную дорожку, когда потянулись к небу. Это было так, как если бы десять человек, как один, внезапно стали незнакомыми с насилием, их оружие было чужеродными предметами, которые таинственным образом появились у их ног. Десять невинных мужчин с невинными выражениями лиц осторожно отталкивали свои винтовки пальцами ног.
  
  "Привет", - сказал Римо. Он только что показал Конопляному королю, что его военные книги, в которых утверждалось, что человек в одиночку бесполезен, сами по себе бесполезны.
  
  "И Роберт Воджич передает тебе привет, друг", - сказал Воджич, оглядываясь на своих бесполезных стрелков. Они подняли руки вверх, как пучок окаменевших анютиных глазок.
  
  "Мне нужна ваша помощь", - сказал Римо.
  
  "Тебе не нужна ничья помощь, друг", - сказал Воджич. А затем, обращаясь к крутым парням, которых он подобрал на окраинах мира: "Вы там. Опусти руки. Ты выглядишь так, будто тебя собираются обыскивать. Ты собираешься обыскивать их?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Опустите руки. Все вы. Весь этот замок. Все. Бесполезно. Паршивое вложение. Послушай меня, друг. Роберт Воджич, конопляный король, крупнейший импортер и экспортер пеньковой веревки по всему миру, говорит вам сегодня: "замки - отстой".
  
  "Мне нужно ваше свидетельство по трем пунктам".
  
  "О, суд", - сказал Воджич, качая головой. "У меня есть право хранить молчание, а не свидетельствовать против себя".
  
  "Я знаю, но с этим есть проблема", - сказал Римо.
  
  "Что это?" - спросил Воджик.
  
  "Ты собираешься".
  
  "Если вы заставите меня, мои показания будут отклонены в суде", - торжествующе сказал Воджич, очень довольный своей юридической точкой зрения. Он сидел в очень большом кресле, инкрустированном золотом. На нем была пурпурная мантия, отороченная белым горностаем, а из-под мантии выглядывали ковбойские сапоги ручной работы из испанской кожи. Пеньковая веревка не окупала всей этой роскоши.
  
  "Я не собираюсь принуждать вас", - сказал Римо, на котором были только белая футболка и коричневые брюки. "Я не собираюсь оказывать какое-либо нежелательное давление, чтобы заставить вас давать показания. Тем не менее, я выну твои барабанные перепонки через ноздри в качестве способа познакомиться ".
  
  Римо хлопнул обеими ладонями по ушам Роберта Воджика. Пощечина была несильной, но абсолютная точность одновременного удара сложенных чашечкой рук заставила барабанные перепонки Конопляного короля почувствовать, что они действительно вылетят из его ноздрей при малейшем всхлипывании. У Роберта Воджича заслезились глаза. У Роберта Воджича было ощущение, что по зубам только что прошлись вращающейся шлифовальной машиной. Роберт Воджич не чувствовал своих ушей. Он не был уверен, что, если он высморкается, они не окажутся у него на коленях. Он, конечно, не слышал, чтобы его собственные люди смеялись над ним.
  
  И в этот момент Роберт Воджич внезапно понял, как помочь этому посетителю замка в прериях. Он передаст Римо три части информации, необходимые для помощи прокурору в его деле. Воджич объяснил, что три части информации должны были представлять собой имена трех торговцев кокаином. Операция Воджича по импорту конопли покрывала их, а его международные контакты позволяли им свободно перемещать наркотик и деньги. Вот как Роберт Воджич мог позволить себе такую роскошь, импортируя материал, который не пользовался большим спросом с момента изобретения синтетических волокон.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Так оно и было".
  
  И Роберт Воджик заверил Римо, что он охотно засвидетельствует это, потому что он никогда, никогда не хотел, чтобы Римо вернулся за второй услугой. Возможно, его убили бы разъяренные торговцы кокаином; но Воджича это не беспокоило. Всего несколько мгновений назад он видел смерть, и человек, лежащий на парапете с вышибленными из черепа мозгами, выглядел намного умиротвореннее, чем чувствовал себя сам Ваджич, проверяя свой нос. Ничего не выходило. Затем он почувствовал свои очень нежные уши.
  
  "Пока, друг. Я увижу тебя в суде?"
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Мне никогда не придется уезжать".
  
  Роберт Воджик предложил, чтобы один из его людей подбросил Римо в город. Все десять сказали, что лично были бы готовы отвезти незнакомца, который лазил по стенам, но у них были срочные встречи в другом направлении.
  
  "В каком это направлении?" - поинтересовался Римо.
  
  "Куда ты идешь?" спросили они хором.
  
  "В ту сторону", - сказал Римо, указывая на восток, где находился муниципальный аэропорт Девилз-Лейк.
  
  "Извините, это, кажется, в общем направлении Нью-Йорка, а я направляюсь на Самоа", - заметил один из триггеров. "Я не знаю об этих других парнях".
  
  Как оказалось, они тоже направлялись на Самоа. Немедленно. Все они. Итак, Римо пришлось идти в аэропорт одному, обратно тем путем, которым он пришел, по выжженной траве прерии, где предполагалось, что скрытые мины превратят компанию людей в одного дрожащего человека.
  
  У кнопочного телефона-автомата в Минневауке Римо пришлось ввести код, чтобы указать, что работа успешно завершена. Код был написан на внутренней стороне его пояса вместе с альтернативным кодом, который указывал на проблему и необходимость дальнейших инструкций. Это была новая система. Он был почти уверен, что код "миссия завершена" был справа. Он набрал цифры, внезапно задумавшись, что означало "Наверху" - его право или право пояса. Когда он попал на автомойку, он понял, что неправильно переписал коды. Он выбросил ремень безопасности и сел на боинг 747 до Нью-Йорка.
  
  В самолете он внезапно понял, что выбросить ремень было ошибкой. Любой, кто найдет ремень, может ввести один из правильных кодов и сбить с курса всю организацию, в которой работал Римо. Но сейчас он уже не был уверен, что это такое. Он лег спать рядом с тридцатилетней блондинкой, которая, чувствуя его магнетизм, продолжала водить языком по губам, как будто репетировала рекламу губной помады.
  
  В Нью-Йорке такси высадило Римо у очень дорогого отеля на Парк-авеню, в элегантных окнах которого теперь отражался рассвет. В вестибюле собралось около тридцати полицейских. Кто-то, казалось, сбросил троих участников съезда тридцатью этажами ниже в шахту лифта с силой авиационной катапульты. Римо поднялся на работающем лифте на тридцатый этаж и вошел в большой номер.
  
  "Я этого не делал", - раздался высокий писклявый голос.
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Ничего", - сказал голос. "Они сделали это с собой". В гостиной, задрапированный в золотистое кимоно с черной отделкой, его хрупкое тело было обращено к восходящему солнцу, пряди волос спокойно выделялись на фоне желтой пергаментной кожи, сидел Чиун, мастер синанджу. Невинные.
  
  "Как они это с собой сделали?" спросил Римо. Он заметил маленькую миску с коричневым рисом, которая так и осталась недопитой на столе в гостиной.
  
  "Жестокость всегда порождает свой собственный конец".
  
  "Папочка, - сказал Римо, - троих мужчин сбросило с тридцатого этажа в открытую шахту лифта. Как они могли такое с собой сотворить?"
  
  "Жестокость может сотворить с собой нечто подобное", - настаивал Чиун. "Но ты все равно не поймешь".
  
  Чего Римо не понимал, так это того, что абсолютный и безупречный покой превращал любое вторжение в жестокий акт. Как скорпион на листьях кувшинок. Как кинжал в материнской груди. Как вулканическая лава, сжигающая беспомощную деревню. Это была жестокость.
  
  Материнская грудь, беспомощная деревня и безобидный лист кувшинки были, конечно, у Чиуна, мастера синанджу, за завтраком. Скорпион, кинжал и вулканическая лава были тремя прославленными членами Международного братства енотов, которые шли по коридору, распевая "Девяносто девять бутылок пива на стене".
  
  Как и ожидал Чиун, Римо снова вступился за других белых, объяснив их отвратительную жестокость тем, что "какие-то парни, накачанные пивом, поют застольную песню", что, по его извращенному разумению, не требовало немедленного возвращения к вежливому молчанию.
  
  "Я имею в виду, они же не могли броситься в шахту тридцатого этажа с силой машины, не так ли, папочка? Просто за то, что спели застольную песню? Послушай, с этого момента мы будем держаться подальше от городов, если ты хочешь мира ".
  
  "Почему мне должно быть отказано в городе из-за жестокости других?" - ответил Чиун. Он был мастером Синанджу, последним в ряду величайших убийц в истории. Они служили королям и правительствам до того, как Римская империя превратилась в грязную деревушку на Тибре. И они всегда лучше всего работали в городах.
  
  "Должны ли мы уступить центры цивилизации животным мира, потому что вы все время слепо принимаете сторону белого с белым?"
  
  "Я думаю, они были черными, Маленький папа".
  
  "То же самое. Американцы. Я отдаю лучшие годы своей жизни обучению скромных белых, и при первых признаках конфликта, при самом первом инциденте, чью сторону принимает этот белый? На чьей стороне?"
  
  "Ты убил троих мужчин, потому что они пели песню", - сказал Римо.
  
  "На их стороне", - сказал Чиун, довольный тем, что неблагодарный в очередной раз оскорбил его. Его длинные ногти высунулись из-под элегантного кимоно, чтобы подчеркнуть это. "На их стороне", - повторил он.
  
  "Ты не мог просто позволить им пройти по этому проклятому коридору".
  
  "И жестоко обращаться с другими, которые могли бы превзойти восходящее солнце во время завтрака?"
  
  "Только Синанджу выходит за пределы с восходом солнца. Я искренне сомневаюсь, что сантехники из Чилликоута, штат Огайо, или менеджеры по работе с клиентами с Мэдисон-авеню выходят за пределы с восходом солнца".
  
  Чиун отвернулся. Он собирался прекратить разговор с Римо, но Римо ушел готовить рис на завтрак и не хотел замечать пренебрежения. Поэтому Чиун сказал:
  
  "Я прощу тебе это, потому что ты веришь, что ты белый".
  
  "Я белый, папочка", - сказал Римо.
  
  "Нет. Этого не могло быть. Я пришел к выводу, что ты не случайно стал синанджу".
  
  "Я не собираюсь начинать писать в одном из твоих свитков, что моя мать была кореянкой, но я не знал этого, пока ты не дал мне синанджу".
  
  "Я не спрашивал об этом", - сказал Чиун.
  
  "Я знаю, вы ломали голову над тем, как объяснить, что единственный, кто овладел солнечным источником всех боевых искусств, синанджу, не кореец и даже не восточный, а белый. Бледное, пустое, вопиюще белое."
  
  "В последнее время я не писал истории, потому что не хотел признавать неблагодарность белых и то, как все они держатся вместе, даже когда всем, чем они являются, обязаны кому-то доброму, порядочному и мягкому, кто бездумно отдал лучшие годы своей жизни неблагодарному".
  
  "Это потому, что я не буду писать, что я не белый", - сказал Римо. Во время своего обучения он читал исторические книги и знал длинный ряд убийц так, как британские школьники узнают о происхождении своих королей и королев.
  
  "Ты сказал, что вырос в приюте. Какой сирота знает свою мать, не говоря уже об отце? У тебя мог бы быть отец-кореец".
  
  "Не тогда, когда я смотрюсь в зеркало", - сказал Римо.
  
  "Есть болезни, которые поражают глаза и делают их таинственно круглыми", - сказал Чиун.
  
  "Белое", - сказал Римо. "И я знаю, что ты не хочешь оставить это в истории Синанджу. Когда я получу свитки, первое, что я сделаю, это скажу, как я счастлив как первый белый, получивший синанджу ".
  
  "Тогда я буду жить вечно", - сказал Чиун. "Какими бы ни были страдания этого старого тела, мне будет трудно дышать".
  
  "Ты в самом расцвете сил. Ты сказал мне, что в восемьдесят лет все действительно складывается".
  
  "Мне пришлось, потому что ты бы волновался".
  
  "Я никогда не беспокоюсь о тебе, Маленький папа".
  
  Чиуну помешал собрать это оскорбление и занести его в свой банк несправедливостей стук в дверь, на который ответил Римо. В дверях стояли трое полицейских в форме и детектив в штатском. Другие патрульные и детективы были у других дверей, заметил Римо. Полиция сообщила Римо, что у них были основания полагать, что трое приезжих в город, трое участников съезда, были зверски убиты. Что-то сбросило их вниз с тридцатого этажа. Они были уверены, что это было с тридцатого этажа, потому что двери лифта на этом этаже были распахнуты, и клетка застряла на пол-этажа выше, чтобы освободить место для падающих людей. Проблема заключалась в том, что они не смогли найти никаких следов машины, которая это сделала. Слышали ли обитатели этого номера какую-либо машину этим утром?
  
  Римо покачал головой. Но из-за его спины Чиун заговорил четко и, для него, довольно громко:
  
  "Как мы могли слышать машины при всем этом грохоте этим утром?" он потребовал ответа.
  
  Полиция хотела знать, что за шум.
  
  "Непристойные вопли пьяных грубиянов", - сказал Чиун.
  
  "Он старый человек", - быстро сказал Римо. Он добавил легкую улыбку, чтобы показать полиции, что они должны быть терпимы к нему.
  
  "Я не стар", - сказал Чиун. "Мне даже нет девяноста, если правильно считать".
  
  На корейском Римо сказал ему, что в Америке, да и на остальном Западе, если уж на то пошло, никто не пользовался старым календарем Ван Чу, который был настолько неточным, что терял два месяца в году.
  
  И Чиун ответил по-корейски, что календарем пользуются ради благодати и истины, а не просто для того, чтобы сэкономить время. Как жители Запада, настолько одержимые каждым конкретным днем, что они думают, что они что-то потеряли, если один день исчез за неделю.
  
  Полиция, столкнувшись с зрелищем двух мужчин, говорящих на незнакомом языке, в замешательстве переглянулась.
  
  "Возможно, этот громкий шум был машиной, которая убила тех людей?" - спросил детектив.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Это были люди. Он не слышал никаких машин".
  
  "Неудивительно", - сказал детектив, жестом предлагая остальным идти. "Больше никто тоже не слышал работу машины".
  
  "Из-за пения", - сказал Чиун.
  
  Римо покачал головой и уже собирался закрыть дверь, когда увидел то, чего не должен был видеть. Пройдя через полицейское оцепление, на место убийства, к которому могли быть причастны Римо и Чиун, был мужчина в облегающем темном сером костюме-тройке, с выжженным лимонным выражением лица, с седыми волосами, разделенными пробором с болезненной аккуратностью, и в очках в стальной оправе.
  
  Это был Гарольд В. Смит, и его не должно было там быть. Организация была создана для того, чтобы делать то, с чем Америка не хотела ассоциироваться, но что было необходимо для выживания. Это было настолько секретно, что, кроме Смита, только президент знал о его существовании. Секретность была настолько необходима, что фальшивая казнь была инсценирована так, чтобы на одной руке убийцы были отпечатки пальцев мертвого человека, мертвого человека для организации, о существовании которой никто не мог знать. Тот факт, что Римо был сиротой и его не хватились бы, был существенным фактором при его выборе. Был другой мужчина, который был почти избранным, но у него была мать.
  
  И вот теперь Смит, даже не потрудившись организовать встречу под прикрытием, чтобы защитить организацию, попал прямо в ситуацию, которая могла все испортить, публично заявившись в гостиничный номер своего тайного убийственного подразделения и сделав себя уязвимым для допроса толпами полиции, бродящих по коридорам по делу о тройном убийстве.
  
  "Это не имеет значения", - сказал Смит, входя в квартиру.
  
  "Я думал, ты позвонишь, чтобы мы где-нибудь встретились", - сказал Римо, закрывая дверь за морем синей униформы. "Что-нибудь. Что угодно. Эти копы собираются допросить тараканов, прежде чем они закончат ".
  
  "Это не имеет значения", - повторил Смит:
  
  "Приветствую тебя, о Император Смит. Твоя милость приносит солнечный свет во тьму, славу грязи повседневной жизни. Твое императорское присутствие украшает наш день. Назови только дело, и мы улетим, чтобы отомстить за зло, причиненное твоему славному имени ". Чиун поздоровался.
  
  "Да", - сказал Смит, прочищая горло. Он поздоровался. Затем он сел.
  
  "Крестьяне в этом самом отеле порочили твое славное имя во времена самой трансцендентности. О чудо, я слышал их сегодня утром, громкие, как машины", - сказал Чиун.
  
  По-корейски Римо сказал Чиуну: "Я не думаю, что его волнуют три тела, Папочка".
  
  Тонкие пальцы Чиуна порхали в неподвижном воздухе, его шелковое парчовое кимоно шуршало, когда он отдавал приветствия. Мастера Синанджу никогда не кланялись, но они приветствовали других наклоном тела, который напоминал поклон. Римо знал, что это такое, но Смит не мог отличить одно от другого и всегда терпеливо ждал, пока все закончится. Смит обнаружил, что не может остановить это, как не мог убедить Чиуна, что он не император и никогда не собирался им быть. Несколько раз Смиту казалось, что он объяснил работу конституционного правительства Америки Мастеру Синанджу, и Чиун восклицал, что прекрасно понимает, даже комментируя некоторые отрывки, которые Смит читал ему. Но позже Римо всегда говорил ему, что Чиун считал, что Конституция содержит всего лишь несколько прекрасных чувств, имеющих мало общего с повседневной жизнью, вроде молитв или любовных стихотворений. Он все еще был озадачен тем, почему Америка должна бояться нарушать свои конституции, когда любой разумный император выставил бы напоказ свою власть, чтобы уничтожить своих врагов.
  
  "Джентльмены", - начал Смит. "Что вы знаете о фторуглеродах?"
  
  "Они - зло, о милостивый император, и, вероятно, стояли за осквернителями твоего славного имени, сегодня утром отправленными на праведную погибель", - сказал Чиун.
  
  "Это те штуки в аэрозольных баллончиках, не так ли?" Спросил Римо. "Они заставляют их работать".
  
  Смит кивнул. "Фторуглероды - это химическое топливо, созданное человеком. Их промышленное использование было строго ограничено почти десять лет назад".
  
  "Тот, кто поднимет шум во время трансценденции, - заметил Чиун, - произведет фторуглерод, который весь мир презирает за его уродство".
  
  "Высоко в стратосфере находится слой газообразного озона. Его толщина составляет всего около восьмой части дюйма, но он выполняет важнейшую экологическую функцию фильтрации вредного солнечного излучения, чтобы оно не попадало на поверхность планеты. К сожалению, эти фторуглероды поднялись в стратосферу и начали разъедать озоновый слой быстрее, чем там образовывался новый озон ".
  
  "Наш любезный озон", - сказал Чиун. "Свинья". И, обращаясь к Римо, по-корейски:
  
  "О чем разглагольствует этот мужчина? Он боится лака для волос?"
  
  "Ты будешь слушать его, Папочка? Этот человек говорит", - прошептал в ответ Римо на корейском диалекте северо-западной провинции, в которой находилась деревня Синанджу, деревня Чиуна.
  
  "Сегодня лаки для волос, вчера стихи о правах людей. Что будет завтра? Я говорю сейчас, как я уже говорил раньше, давайте оставим службу у этого сумасшедшего. В мире никогда не было большего количества деспотов и тиранов, правителей, которые не только платили бы больше, но и должным образом почитали бы профессионального убийцу правильным трудоустройством ". Это от Чиуна, также на корейском.
  
  "Ты будешь слушать?" сказал Римо.
  
  "Да", - продолжил Смит. "Это снова серьезная проблема, потому что кто-то, какой-то сумасшедший, намеренно проделывает дыры в озоновом слое".
  
  "Чего ты можешь ожидать от нарушителей трансцендентности?" сказал Чиун. Римо бросил на него злобный взгляд. Чиун проигнорировал это. Если у Римо и был недостаток, Чиун знал, что это был недостаток опыта в общении с императорами. Римо последовал за этим Кузнецом, все еще не понимая, что императоры приходили и уходили, но Дом Синанджу, частью которого он теперь был, существовал вечно. Чтобы не быть орудием императора, никогда не следует давать ему понять, что он, император, был орудием. Человек делал это, притворяясь верным за пределами верности.
  
  Смит, который никогда не выглядел чрезмерно здоровым, сейчас казался еще более изможденным. Его слова были тяжелыми, когда он говорил, почти как если бы он потерял надежду. И Римо не знал почему.
  
  "Мы не определили, кто это делает, но спутники НАСА обнаружили поток концентрированных фторуглеродов, очевидно, искусственного происхождения, собирающийся в атмосфере над Атлантическим океаном. Этот поток, по-видимому, открыл озоновое окно над центральной Россией. Мы не уверены, где он возник, но полагаем, что откуда-то с этой стороны Атлантики. Возможно, из Северной Америки. Возможно, из Южной Америки. В любом случае, это открыло то окно ".
  
  "Конечно", - воскликнул Чиун. "Это твой шанс уничтожить своего заклятого врага. Найди злые фторуглероды, передай их в праведные руки, а затем завоюй мир. Твоя мудрость превосходит Чингисхана, о император. Они будут петь о тебе, как пели о великом Аттиле. Хвала тому, что мы находимся при рождении этого славного дня. "Грабьте Москву!" - это крик народа".
  
  Смит прочистил горло, прежде чем продолжить. "Есть две причины, по которым мы должны найти этот источник фторуглерода. Во-первых, это может в конечном итоге разрушить озоновый щит. Уровни радиации на земле под российским окном указывают на то, что защитный экран закрылся менее чем за сутки. При условии, что уровень атмосферного озона не был серьезно повышен, он, вероятно, будет пополнен ".
  
  Чуин поднес палец к своей клочковатой белой бороде и глубокомысленно кивнул. Римо задавался вопросом, о чем он думает.
  
  "Вторая причина заключается в том, что, когда мы предложили помочь Советам проанализировать ущерб, нанесенный озону над их страной, они вели себя так, как будто ничего не произошло. А затем мы занялись самым странным видом деятельности. Здание целого отдельного ракетного командования. Эти ракеты не похожи ни на что, что мы видели раньше. И мы боимся, что у этих новых ракет только одна цель. Первый удар ".
  
  "Откуда ты знаешь? Я имею в виду, как ты можешь сказать, что происходит в их умах?" - спросил Римо.
  
  "Наши спутники сфотографировали новые ракетные базы, поэтому мы знаем, что они существуют. Но мы не обнаружили никаких следов механизма реагирования. Это система, в которую встроено несколько уровней проверок и контрпроверок, так что ракеты запускаются только после выполнения определенных предварительных условий, включая определение того, что страна подверглась нападению. Это довольно легко прочитать из космоса. Все, что нам нужно сделать, это уловить электронные сигналы, создаваемые механизмом реагирования. Но у этой новой команды нет ничего из этого. У них есть одна телефонная линия и резервная. Это то, что мы называем сырой кнопкой ".
  
  "Что?"
  
  "Единственное, что вы можете сделать с этими проклятыми ракетами, это запустить их. Нет ожидания подтверждения, нет защиты от приближающихся ракет, нет кодов запуска. Ничего. Они уже нацелены и ждут нажатия единственной кнопки. Все, что им нужно, чтобы начать Третью мировую войну, - это один телефонный звонок, и, черт возьми, судя по тому, как работают их телефоны, этот звонок может вызвать гроза ".
  
  "Мы сгораем либо медленно от солнца, либо быстро от русских", - сказал Римо.
  
  "Совершенно верно", - сказал Смит.
  
  "Так что же нам делать? Куда ты хочешь, чтобы мы отправились?"
  
  "Подождите. Вы оба. Весь мир следит за небом, ожидая, что эти сумасшедшие снова попытаются использовать поток фторуглеродов. Если они это сделают, мы зафиксируем их, и тогда вы двое вступите в дело. Никаких ограничений. Ничего не ждите. Нет двух человек, которых я предпочел бы видеть между человеческой расой и вымиранием, чем вас. Президент чувствует то же самое. Я просто надеюсь, что еще один инцидент не выведет русских из себя. Я никогда не понимал их, и я понимаю их еще меньше сейчас ".
  
  "Конечно", - сказал Чиун. Он всегда понимал просчитанные ходы русских, но никогда даже отдаленно не мог понять Смита и его демократию.
  
  "Я верю. Знаешь, - медленно произнес Римо, - иногда я думаю, что то, что мы делаем, не имеет значения. Не настолько, насколько мне хотелось бы, чтобы это имело значение. Но это имеет. Ты знаешь, я рад, что остался в живых, чтобы сделать это. Я думаю, это спасает мир ".
  
  "Не угадывай", - сказал Смит. "Так и есть".
  
  "И будет записано, что великий император Гарольд Смит действительно совершил чудесный акт спасения мира через ученика Дома Синанджу".
  
  "Я рад, что ты так считаешь, мастер синанджу", - сказал Смит. "Кстати, возникла небольшая проблема с твоей золотой данью. Но мы отправим ее повторно".
  
  "Что? Какая проблема?" - спросил Чиун. Его изящная голова наклонилась так внезапно, что пряди белых волос у ушей и подбородка задрожали.
  
  "Подводная лодка, перевозившая ваше золото, всплыла в пяти милях от Синанджу, в Западнокорейском заливе, как всегда. В тот же день и в назначенный час, как всегда. Как всегда, по согласованию с правительством Северной Кореи ".
  
  "Да, да", - нетерпеливо сказал Чиун.
  
  "Хочешь немного воды, Смитти?" - спросил Римо. Он выглядел так, словно ему не помешало бы немного. Дань уважения Синанджу скопилась бы только в том доме над деревней, так что для Римо не имело большого значения, что произошла своего рода задержка. Смит действительно выглядел особенно обеспокоенным этим, но они, конечно, смогут перенести отправку.
  
  "Ш-ш-ш, дурак". Чиун - Римо. Смит сказал, что ему не нужна вода. "Золото. Золото", - сказал Чиун.
  
  "Выпьем чаю", - предложил Римо.
  
  "Золото".
  
  "Ну, ничего серьезного", - сказал Смит. "Обычно кто-нибудь из вашей деревни отправляется на лодке встречать сабу и собирать нашу ежегодную дань Дому Синанджу, который оплачивает ваши услуги в качестве тренера Римо. На этот раз никто не пришел".
  
  "Они должны", - воскликнул Чиун. "Они всегда это делали".
  
  "На этот раз они этого не сделали. Но мы произведем повторную отправку".
  
  "Перевезти? Мои верные жители деревни не появились, чтобы потребовать дань, которая поддерживала синанджу на протяжении веков, и вы будете перевезти?"
  
  "Что в этом такого, Чиун?" спросил Римо. "У тебя в этом месте так много дани, что золото за один год ничего не изменит".
  
  "Деревня голодает без подношений, заработанных Мастером синанджу. Плачущим матерям придется отправить младенцев домой, к морю, как это делалось в те дни, когда Мастера Синанджу еще не нанялись наемными убийцами, чтобы предотвратить именно это ".
  
  "Такого не случалось с тех пор, как Дом работал на династию Мин в Китае. Они могут жить на одно это сокровище тысячу лет".
  
  "Мы переведем двойную оплату", - сказал Смит с нехарактерным для него жестом щедрости. Это сказало Римо больше, чем что-либо другое, что Смит действительно опасался за выживание планеты.
  
  Чиун поднялся одним плавным движением, влетев в спальню, как ветер.
  
  "Что случилось? Что на него нашло?" - спросил Смит.
  
  "Я думаю, он может быть расстроен. Это сокровище в некотором роде важно для него", - сказал Римо. "Я видел его. Некоторые из них бесценны. Чеканили монеты Александра Македонского. Рубины. Изумруды. Слоновая кость. Великолепные вещи. И многое из этого тоже мусор. Вещи, которые они привыкли считать драгоценными, но которыми больше не являются. Как алюминий, когда он впервые появился, столетия назад, прежде чем его смогли изготовить. У них есть куски алюминия. Я видел его прямо там, рядом с ящиком с бриллиантами. Действительно. Бриллианты лежат в стороне".
  
  "Это нормально, что мы собираемся удвоить объем поставок, не так ли? Я имею в виду, как он мог возражать?" - спросил Смит.
  
  Римо пожал плечами. "Некоторые вещи даже я пока не понимаю".
  
  Но когда Чиун снова появился в темно-серой рясе в крапинку, с лицом серьезным, как у статуи, со сложенными в рукава руками и в сандалиях на толстой подошве, Римо Уильямс понял, что Мастер синанджу уходит. Это была его дорожная одежда. Но его сундуки не были упакованы.
  
  "Маленький отец, ты не можешь уйти сейчас", - сказал Римо по-корейски. "Мир может взлететь на воздух".
  
  "Мир постоянно разрушается. Посмотрите на Ниневию. Посмотрите на Помпеи. Посмотрите на Великий потоп. Мир всегда разрушается, но золото остается вечно. И древнее сокровище Дома Синанджу, пережившее бесчисленные катастрофы, вполне может оказаться в опасности ".
  
  "Я не могу пойти с тобой, Чиун", - сказал Римо. "Я должен остаться здесь".
  
  "И предаешь свою ответственность как следующего мастера синанджу? Мастер должен защищать сокровище".
  
  "Если мира не останется, где ты собираешься его провести?"
  
  "Золото всегда можно потратить", - сказал Чиун. "Я научил тебя ударам, Римо. Я научил тебя раскрывать потенциал своего разума и своего тела. Я сделал тебя сильным, и я сделал тебя быстрым. Больше всего я сделал тебя ассасином, одним из длинной череды благородных ассасинов. Я научил тебя всему этому, когда должен был научить тебя мудрости. Я завещал силу синанджу глупцу". Это по-корейски. Это было сказано с яростью.
  
  Он был так разгневан, что Мастер Синанджу покинул апартаменты, не отвесив формального поклона своему императору. "Куда он пошел?" - спросил Смит, который не понимал по-корейски.
  
  "Ты заметила, что он не попрощался с тобой должным образом?"
  
  "Да, мне показалось, что это было короче, чем обычно. Это что-нибудь значит?"
  
  "Он только что попрощался", - тихо сказал Римо. Не раздумывая, он опустился на пол в позу лотоса, легко и плавно соединив ноги подобно лепесткам, как его учили много лет назад.
  
  "Мне жаль. Я надеялся использовать и его в этом кризисе. Что ж, у нас все еще есть ты, и это главное. Когда он вернется, мы используем его".
  
  "Я не знаю, вернется ли он", - сказал Римо. "Ты только что попрощался".
  
  "А ты? Он попрощался с тобой?"
  
  "Я надеюсь, что нет. Я действительно хочу верить, что нет", - сказал Римо. И мягкими, режущими движениями он оторвал куски ковра с толстым ворсом, даже не замечая, что делают его руки.
  
  "Я уверен, что Чиун вернется", - сказал Смит. "Между вами двумя существует эмоциональная связь. Как между отцом и сыном".
  
  "Это сокровище очень важно для него. Я не думаю, что оно может быть настолько важным, потому что никто никогда его не тратит. Но опять же, я белый ".
  
  Глава 3
  
  Хлопнули пробки от шампанского. Пронзительно завизжали шумовики. Воздушные шары прижались к звукоизолированному потолку, как испуганные совы. Гигантский белый торт с синим логотипом Chemical Concepts вкатили в главную лабораторию по шоссе 128, когда несколько техников раздавали свежеобкатанные джемы. Бурлящий смех потряс комнату, казалось, что яркие воздушные шары пришли в движение.
  
  Ример Болт вскочил на лабораторный стул и заорал, требуя тишины. Он понял.
  
  "Мы думали, что оно пригодно для продажи", - взвыл он. "Но прежде чем мы смогли бы его продать, нам нужен был последний тест. И вы справились! Итак, выпьем за замечательных технических сотрудников Chemical Concepts, которые сделали это возможным и держали рот на замке. Я обещаю сделать всех нас богатыми. Очень богатыми ". Ример Болт взболтал джеробоам из "Дом Периньон" и позволил пенистой пене брызнуть на орущую толпу в лаборатории. Эта замечательная команда использовала дикую, невероятную концепцию фторуглеродного луча и не только заставила его работать, но и сделала его направленным, как штурмовик. В этот самый день они доказали, что могут запустить луч и заставить его попасть в любую точку атмосферы. В любую точку. Они использовали его. Они могли им управлять.
  
  Они направили луч на Малден, деревню в восьмидесяти милях от Лондона, Англия. Подобно струе воды под высоким давлением сквозь сигаретный дым, она пробила дыру в озоновом слое над этим городом, заливая его всей силой могучего солнца. Их контроль был абсолютным. Они сфокусировали луч через весь океан и поразили площадь размером не более сорока на сорок футов.
  
  "Я люблю тебя, Кэтлин О'Доннелл", - закричал Болт в открытую трансатлантическую линию.
  
  На другом конце провода, в поле в Малдене, Англия, доктор О'Доннелл просто повесила трубку. Ей нужно было работать. Сорок семь точных экспериментов были проведены на поле, которое они заранее подготовили для великого испытания. Это должно было быть сделано тайно, потому что, если бы британское правительство узнало, что химическая компания Соединенных Штатов проводит научные испытания с участием запрещенных фторуглеродов на их королевской земле, это могло бы спровоцировать международный инцидент. Хуже того, британцы могут подать в суд на компанию Chemical Concepts of Massachusetts до банкротства. Британцы были обидчивы в этом отношении.
  
  Итак, доктор О'Доннелл скрыла суть эксперимента. Чтобы помочь с этой маскировкой, она наняла британскую испытательную фирму и просто дезинформировала их о том, что происходит здесь, и о том, что происходит там. Все, для чего они ей были нужны, - это для калибровки и количественной оценки того, что происходило там, в маленькой деревушке к северу от Лондона.
  
  Она шла среди экспериментаторов, сухая трава хрустела у нее под ногами. Клетки, мензурки и флаконы привлекали внимание техников в белых халатах. Главный эксперимент, конечно, уже имел ошеломляющий успех. Они могли не только направлять поток фторуглерода на тысячи миль, но и контролировать размер и продолжительность окна с небольшим допуском.
  
  Переходя от стола к столу, доктор Кэтлин О'Доннелл поняла, что идет по подливке. Мясо уже было приготовлено. Возможно, именно это заставляло ее чувствовать такое сильное головокружение. С другой стороны, среди умирающих животных было так много звуков боли.
  
  Ее внимание привлекла гроздь розовых кустов. Красивые черные розы. Она посмотрела на свою маленькую таблицу. До эксперимента они были желтыми. Поцелуй ветерка сорвал несколько лепестков, и бутоны рассыпались, как пепел.
  
  Это было естественное поле с небольшим солоноватым прудом. Белая пленка покрывала пруд довольно толстым слоем сморщенных насекомых. Она не могла поверить, сколько насекомых содержалось в маленьком пруду, пока не увидела их мертвыми. Она услышала, как один техник пробормотал, что даже микробы в пруду мертвы.
  
  Она удивилась, откуда доносится странная музыка, а затем поняла, что это умирающие животные. Там были кролики с очень густым мехом, мех, который совсем не защищал кожу. Они облупились и потрескались, став черными, как подгоревший хот-дог, с шерстью или без. Кэти сбрила половину из них, просто чтобы убедиться. То же самое и со щенками. За исключением того, что они скулили и плакали, вместо того чтобы сидеть в своих чемоданах, дрожа от страха перед неизвестностью. Доктор О'Доннелл присмотрелась к ним повнимательнее и сделала то, что она сочла интересным открытием. Щенки были слепы.
  
  Некоторые техники, закаленные другими экспериментами на животных, отвернулись от страданий.
  
  Доктор О'Доннелл почувствовала только возбуждающее покалывание на своей коже, как будто ее ласкали в мягких частях тела. По-видимому, более развитые животные чувства щенков заставили их посмотреть на небо, источник незнакомого излучения. Нефильтрованный солнечный свет сжег их сетчатку.
  
  Один из техников подошел к ней с важным вопросом.
  
  "Можем ли мы сейчас избавить животных от их страданий? Мы зарегистрировали наши результаты".
  
  Доктор О'Доннелл увидела боль на его лице. Более того.
  
  Она почувствовала это. Ее язык увлажнил губы. Она не ответила ему, но позволила ему стоять там с мольбой в глазах. Ее тело было хорошим и теплым. С ней снова происходило то, что было раньше, здесь, в Англии, здесь, во время этого эксперимента.
  
  "Животные. Им очень больно", - сказал техник.
  
  Кэтлин сделала несколько пометок в своем блокноте. Она видела, как техник корчился, как будто каждое мгновение задержки причиняло ему невыносимую боль. Это определенно происходило снова. "Мы можем их уничтожить? ... Пожалуйста".
  
  "Подожди минутку, ладно?" - сказала Кэти. Она подумала, не намокли ли еще ее штаны.
  
  Полчаса спустя большинство животных умерло в мучениях, и техники были угрюмы. Люди часто реагировали на страдания таким образом. Кэти привыкла к этому. Она многое из этого видела в период полового созревания. В период полового созревания она начала задаваться вопросом, почему взрослые и другие дети были так напуганы страданиями других существ. Ее родители отправили ее к нескольким врачам, чтобы выяснить, почему она так изменилась. Но даже в двенадцать лет блестящая маленькая Кэтлин О'Доннелл знала, что она не отличается. Мир был другим.
  
  Став взрослой, она скрывала свои особые чувства, потому что мир боялся того, что было другим. Она водила быстрые машины. Она боролась за контроль над компаниями. Она боролась за почести. И она позволила своим особым чувствам быть тайной, тайной даже для ее собственного женственного тела. Мужчины никогда не были настолько интересны. Успех был лишь фактором, которого следовало достичь, потому что это было лучше, чем неудача.
  
  Но когда так много маленьких животных начали кричать, ее тело проснулось само по себе, посылая восхитительные, восхитительные ощущения во все приятные части. Они чувствовали себя замечательно. Когда кто-то предложил ей подвезти обратно в Лондон, она сказала, что предпочла бы остаться здесь и еще немного поработать в поле.
  
  Она хотела поиграть. Она хотела поиграть с людьми, которые сейчас страдали, потому что страдали животные. Люди были забавными. Они были более сложными и бросали вызов, чем числа.
  
  Хотя иногда с ними было легко. Как с Римером Болтом в CCM. Он был сексуальной игрой, в которую легко играть. Болт был таким мужчиной, как и многие другие мужчины, которым нужен был секс, чтобы подтвердить свое чувство собственного достоинства. Дайте ему секс, и он почувствовал себя хорошо. Откажите в этом, и он почувствовал себя никчемным. Он буквально отдал бы тебе контроль над своей жизнью в обмен на маленькую ножку в нужное время, при условии, что ты притворишься довольной. Болт нуждался в этом, и Кэтлин всегда давала ему это. Она была хорошей актрисой. Она всегда была такой. Она даже обманывала психиатров, когда была подростком. Но все эти страдания сейчас не могли обмануть ее тело, даже после всех этих лет.
  
  Она задавалась вопросом, как будет выглядеть человек, которого держат в клетке под фторуглеродным лучом, даже когда она сказала технику с пепельным лицом, что этот эксперимент важен, потому что они устанавливают контроль, чтобы сделать его безопасным для всего человечества.
  
  К ней подошел техник, чтобы попросить разрешения избавить терьера от мучений. Она прокомментировала стекловидные растворы, наблюдая, как он прикусил губу. Она заметила, что крови не было.
  
  "Как ты можешь так поступать с этими животными?" спросил он.
  
  Кэти положила руку ему на плечо. "Мне жаль, что тебе пришлось это видеть, Джон", - сказала она. Она знала, что это звучит успокаивающе.
  
  "Джим", - поправил он.
  
  "Неважно", - сказала она. "Трагедия, Джим, в том, что таким чувствительным людям, как ты, приходится смотреть на вещи подобным образом".
  
  "Они не должны были страдать", - сказал мужчина. Его глаза наполнились болью. Она проявила глубокую заботу о нем как о личности, напомнив себе, что его зовут Джим. Как Пин. Мысленно представь буквы J-i-m на классной доске, сказала себе Кэтлин. J-i-m, как в Jungle gym. Джим. "Джим... им пришлось пострадать".
  
  "Почему, черт возьми, почему?"
  
  "Чтобы дети не страдали в будущем. Мы не хотим, чтобы энергия солнца была извращена, как атомная энергия. Мы не хотим, чтобы эти ужасные вещи происходили с невинными детьми". Кэтлин посмотрела в обеспокоенные глаза мужчины. Она надеялась, что в ее взгляде отразилось должное количество сочувствия. "Мне жаль, Джангл..." Он выглядел озадаченным.
  
  "... Джим", - сказала Кэти, мягко разминая его руку. Всегда помогало прикоснуться к мужчине, когда работаешь с ним. Именно это делало это по телефону таким сложным. Тебе пришлось работать без рук. "Джим, мы здесь учимся тому, что защитит наш самый драгоценный ресурс - детей. И, Джим, я не знаю лучшего способа сделать это. Джим."
  
  "Неужели мы должны позволять бедным животным так страдать?"
  
  "Боюсь, что так оно и есть. У детей не будет такой роскоши, как избавление от страданий. Ты можешь заставить себя смотреть?"
  
  Джим опустил голову, добавляя к боли стыд за свою слабость. "Думаю, я должен", - сказал он.
  
  "Хороший человек, Джим", - сказала Кэтлин. "Если бы сила, которую мы здесь использовали, когда-нибудь вышла из-под контроля, дети пострадали бы больше всего. Они лежали бы на улицах, стоная и плача, неспособные понять, что с ними происходит, неспособные понять, почему их нежная кожа стала пурпурно-черной и отваливалась огромными кусками, неспособные увидеть, что произошло, потому что они были бы слепыми. Незрячий, Джим, незрячий и напуганный. И умирающий. Смог бы ты, Джим, если бы ты нашел ребенка, умирающего вот так в канаве, смог бы ты перерезать ему горло, чтобы избавить его от страданий? Смог бы ты?"
  
  "Нет, нет, я не мог этого сделать", - сказал Джим. Его лицо побледнело, руки задрожали, а ноги, казалось, искали другого выхода, кроме как оставаться под ним. Он перевернулся и приземлился, как мешок с торфяным мхом с грузовика.
  
  Кэтлин О'Доннелл хотела сказать ему, что для нее это тоже было хорошо.
  
  Радиотелескоп Джодрелл Бэнк зафиксировал странные показания в струйном потоке атмосферы. Что-то, что заставило их сигналы безумно отражаться.
  
  "Вы думаете, это оно?" - спросил один из ученых. "Никогда не видел ничего подобного", - ответил другой. "Должно быть".
  
  "Как я понимаю, над Малденом".
  
  "Что ж, давайте позвоним ребятам из разведки, а?"
  
  "Странный эффект на радиосигналы, говорю я. Так вот как ведет себя фторуглеродный луч, или струя. Вы рассматривали, что это может сделать с озоном?"
  
  "Не думаю так. Предполагается, что это идет из Америки".
  
  "Не могу сказать наверняка. Источник, по-видимому, к западу от Великобритании".
  
  "Америка находится к западу от Великобритании".
  
  "Вполне".
  
  В номере Римо зазвонил телефон. "Римо?" Это был Смит. "Да?"
  
  "Они добились успеха в Великобритании".
  
  "Эта штука там?"
  
  "Нет. Оно упало там, но они считают, что точка зарождения была к западу от Англии. Мы тоже так думаем".
  
  "Так где же это?"
  
  "Где-то в Америке, но мы не уверены, где именно. Вероятно, все еще на восточном побережье. Британцы должны лучше разбираться в чтении, чем мы. Здесь так думают. Но в Великобритании есть проблема. Они не делятся с нами своими данными. По какой-то безумной причине их разведывательные службы держат все при себе ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Вы отправляетесь в Британию и выясняете, что они скрывают. Они возвращаются сюда и вырывают сердца из этих сумасшедших, прежде чем нас всех убьют", - сказал Смит. Римо никогда не слышал, чтобы жестко контролируемый человек использовал термины насилия, когда он отдавал приказы о насилии.
  
  "И сделай это быстро, потому что я не знаю, что происходит с русскими. Я никогда не мог их понять. Единственный, кто когда-либо знал, что они делают, был Чиун. И я тоже не могу его раскусить?"
  
  "Что происходит с русскими?" Спросил Римо.
  
  "Я думаю, они тоже что-то подхватили. Теперь они знали, что искать. Но как они отреагируют, можно только догадываться. Реактивный самолет ВВС будет ждать вас в специальном ангаре в аэропорту Кеннеди. Это новейший истребитель. Строительство обошлось в четверть миллиарда долларов, и оно может доставить вас через Атлантику в два раза быстрее, чем "Конкорд". Творит чудеса ".
  
  Одним из чудес нового истребителя Z-83 с убирающимся крылом Stratofighter была его способность отслеживать все радиолокационные сигналы в полушарии и переводить их в тактические показания, чтобы штабной офицер в Пентагоне мог вводить их в компьютер. Эта блестящая идея теоретически позволила бы военно-воздушным силам контролировать все воздушное движение по всему миру, используя всего два реактивных самолета.
  
  Проблема с Z-83 заключалась в том, что у него было так много "улучшающих функций"; компьютер радиолокационного слежения, навигационный компьютер и блок автоматического выбора и сопровождения цели, что большую часть времени двигатели не запускались. Z-83 сел на взлетно-посадочную полосу, как акула с металлическими крыльями, когда прибыл Римо, и продолжал сидеть.
  
  "Эта штука летает?"
  
  "Это лучший самолет в мире, когда мы интегрируем его мультирежимы". Это от генерала ВВС, который объяснил, что с военной точки зрения было бы преждевременно назначать системе какие-либо оперативные функции; следует рассматривать это как режим запуска стратегически, а не тактически.
  
  вкратце, объяснил генерал, самолет не полетел, не полетит в ближайшее время и, по всей вероятности, никогда не полетит. Он посоветовал воспользоваться авиакомпанией Delta Airlines. Они будут готовы, когда он будет готов.
  
  Когда фельдмаршалу Алексею Земятину сообщили, что был выпущен еще один луч, на этот раз над Англией, он снова и снова бормотал:
  
  "Я не хочу войны. Я не хочу войны. Почему дураки устраивают мне войну?"
  
  Впервые было слышно, чтобы Великий назвал врага дураком. Он всегда приберегал это для союзников. Враг, предупреждал он каждого российского лидера, был блестящим и совершенным во всех отношениях, пока не показал вам, как его можно победить. И, конечно, он всегда побеждал, потому что никто не был совершенен.
  
  "Откуда вы знаете, что они не нападают на Великобританию?" потребовал ответа российский премьер. "Некоторые в Политбюро думают, что Америка, возможно, использует Великобританию в качестве мишени, потому что это бесполезный союзник. Это презрение. Как ты можешь говорить "война", когда они стреляют из этой штуки по союзнику?"
  
  Земятин сидел в черном кожаном кресле, глядя в комнату, заполненную российскими генералами и офицерами КГБ. Они не оглядывались, потому что не видели его. Они были по другую сторону одностороннего зеркала и тихо переговаривались между собой в бесцельной беседе. Это было бесцельно, потому что премьер покинул зал. Он ушел, потому что Земятин позвонил.
  
  Земятин покачал безволосой головой. Печаль всего этого. Эта безмозглая свора была будущим России. Тем не менее, остальным миром управляли такие, как они. Но даже такие, как эти, по ту сторону Атлантики, не должны начинать войну без причины.
  
  "Откуда вы знаете, что они планируют войну?" - снова спросил премьер. Земятин кивнул. Он жестом попросил премьера наклониться, потому что не хотел повышать голос. Он хотел, чтобы другой внимательно слушал.
  
  "Когда на нашу ракетную базу попала эта штука - чем бы она ни была - я позволил себе надеяться, что это был несчастный случай. Конечно, никто не управляет страной, надеясь. Это было бы катастрофой ".
  
  "Почему вы решили, что это был несчастный случай?"
  
  "Я не думал, что это был несчастный случай", - поправил Земятин. "Я надеялся, что это был несчастный случай. Я отреагировал так, как будто это был преднамеренный акт, но я должен был спросить себя, почему Америка сделала что-то настолько глупое. У них нет причин первыми испытывать на нас неопробованное оружие. Вы не должны этого делать, если начинаете войну ".
  
  "Да. Хорошая мысль. Да".
  
  "Но это было такое устройство, что я подумал, возможно, американцы считают нас дураками и полагают, что мы не распознаем в их устройстве управляемое оружие. Глупая идея, потому что мы подозреваем все".
  
  "Да, да", - сказал Премьер, изо всех сил пытаясь следить за изгибами и поворотами Великого. Иногда он был таким ясным, а иногда он был подобен летним туманам Сибири. Непостижимый.
  
  "Все еще оставалась возможность, толика надежды, что это был несчастный случай. Однако мы знали, что им была нужна от нас одна вещь. И если в чем-то можно быть уверенным, то я уверен в этом ".
  
  Земятин сделал паузу. "Согласно нашим отчетам, они знают, что это делает с животными. Они знают, что это делает с микробами. Но они все еще не знают, что это делает с нашей нынешней защитой. По моему убеждению, они не знают, как использовать это для войны. Пока."
  
  Премьер подумал, что это звучит неплохо. Он колебался. Он не хотел, чтобы его называли дураком даже наедине. Он почувствовал облегчение, когда Земятин воздержался от этого.
  
  "Но я также, к сожалению, уверен, сейчас больше, чем раньше, что они будут использовать это для войны. И почему? Когда они испытали это против нас, они допустили ошибку. Они не смогли выяснить, сработало это или нет. На самом деле, это была такая серьезная ошибка, что оставляла открытой единственную маленькую надежду на то, что, возможно, это был несчастный случай. Конечно, они попали в нашу ловушку, когда отчаянно пытались "поделиться" информацией в нашей так называемой общей борьбе. Итак, что вы делаете сейчас, когда ваше первое испытание, возможно, встревожило вашего врага?"
  
  "Вы больше не будете проводить испытания. Но они сделали это", - сказал премьер.
  
  "Точно. На дружественной территории, притворяясь перед всем миром, что у них есть только научный интерес. Вопиющий. Если бы они стреляли из этой штуки в солдат, я был бы менее уверен в их намерениях относительно войны, потому что тогда они не маскировали бы первый удар ".
  
  "О", - сказал премьер.
  
  "Да", - сказал Земятин. "И это я все эти годы говорил, что они стремятся не к войне, а к контролю над ресурсами".
  
  "Почему сейчас?"
  
  "Если бы у нас было такое преимущество, стали бы мы его игнорировать?"
  
  "Ах", - сказал премьер.
  
  "Да", - сказал Земятин. "Наша единственная защита заключается в том, что они еще не знают, насколько это эффективно против наших ракет. Когда они это узнают, конечно, они разберут нас на части, как старые часы".
  
  "Вы не позволите этому случиться?" спросил премьер. "Нет. Нам придется нанести удар первыми. Дураки не оставляют нам другого выбора, кроме ядерной войны". Старик покачал головой. "Так много всего меняется. Раньше я говорил, что нет большего врага, чем дурак для союзника. Теперь я должен сказать, что большая опасность в ядерный век - иметь дурака врагом".
  
  Но были и хорошие вещи, добавил он:
  
  "К счастью, это второе испытание было проведено в Англии, которая для нашего КГБ все равно что центр Москвы", - сказал Земятин. Ему не нужно было напоминать премьеру, насколько тщательно была внедрена британская разведка. КГБ практически управлял британской шпионской службой. По другую сторону одностороннего зеркала находилось несколько высокопоставленных офицеров КГБ. Земятин убавил громкость микрофонов, подслушивающих их. В молодости ему никогда бы не пришлось отдавать такой приказ. Но КГБ порядочно разжирел на собственных успехах по всему миру.
  
  "Я хочу, чтобы они приложили максимум усилий в Англии. Никаких игр. Никакой политики. Никаких классных британских леди на вечеринках. Да, я знаю о них. Я хочу результатов. Ты скажи им это. Ты скажи им, что мы требуем этого. Не позволяй им вести с тобой свои причудливые разговоры ".
  
  "Правильно", - сказал премьер, который достиг своего поста, удовлетворив требования как можно большего числа властей, включая армию и КГБ.
  
  Земятин наблюдал, как премьер возвращается по другую сторону зеркала. Он наблюдал, как тот делает вид, что суров. Кого Земятин предпочел бы в это время, так это Сталина. Сталину хватило бы одного общего выстрела, просто чтобы привлечь всеобщее внимание. И с товарищем, распростертым перед изрешеченной пулями стеной, они не стали бы играть в политические игры из-за наилучшего курса действий и лучшего человека для этой работы. Но эта премьера была сделана не из материала Иосифа Сталина. И Земятин знал, что первое правило войны - сражаться тем, что у тебя есть. Только дурак надеялся на большее.
  
  Он наблюдал за премьером через одностороннее зеркало. Была еще одна дискуссия. Он выключил звук и снова нажал на звонок. Премьер снова оставил генералов и вошел в комнату Земятина.
  
  "Послушай. Если ты позволишь им вести дискуссию, тобой будут управлять. Никаких дискуссий. Никаких игр. Ты идешь туда и говоришь им переломать кости. Никаких игр. Кровь. Отправьте в Британию таких людей, которые не остановятся при виде крови. К черту работу под прикрытием. Если начнется эта война, ни для кого из нас не будет прикрытия ", - сказал Земятин. Он стукнул рукой по креслу. Будь он моложе, он мог бы буквально задушить этого человека. Не от гнева, конечно, а потому, что этот премьер был так восприимчив к силе. Он должен был сделать это сильным и простым:
  
  "Кровь. Кровь на улицах. Кровь в сточных канавах. Выясни, что они знают. Завтра не наступит. Сейчас!"
  
  Полковник в безукоризненной форме встретил Римо в аэропорту, любезно улыбаясь, выразив радость по поводу возможности поработать с Римо, поинтересовавшись, в каком департаменте Римо подчиняется, и признавшись, что он был ужасно впечатлен тем, что высшие чины правительства США потребовали, чтобы все сотрудничество было распространено на Римо. Но.
  
  Но что? Римо хотел знать.
  
  Но, к сожалению, полковник Обри Уинстед-Джонс мало что мог предложить в качестве помощи. Правительство ее Величества не знало, о чем говорил Римо. Действительно.
  
  "Честно говоря, старина, мы бы сразу сообщили вашему государственному департаменту, если бы вы спросили. Нет необходимости приглашать вас сюда, что?"
  
  Римо вежливо слушал, и по дороге из аэропорта Хитроу в Лондон, когда серая промышленная духота Великобритании стояла по обе стороны от автомобиля с водителем, полковник Уинстед-Джонс внезапно решил сказать Римо, что ему было поручено сопровождать Римо по Лондону, никуда конкретно его не отводя, пока Римо не устанет и не отправится домой. Полковник Уинстед-Джонс никоим образом не должен был помогать Римо. Он должен был убедиться, что у Римо есть все вино, наркотики и женщины, которых он хочет. Ему сказал об этом начальник резидентуры МИ-12. Когда его спросили, он охотно дал Римо адрес и прикрытие, используемые МИ-12, а также краткую историю министерства. Римо, со своей стороны, был столь же готов к сотрудничеству. Он помог полковнику Уинстед-Джонсу вернуться в его машину, которая везла его по британской системе автомобильных дорог. Подключение полковника к местной системе автомобильных дорог сотворило чудеса с открытостью в общении. Возможно, в ближайшем будущем полковник даже сможет снова пользоваться своими ногами, заверил его Римо. По крайней мере, эти части все еще на месте.
  
  Полковник точно сказал ему, кто отдал ему приказ обвести Римо вокруг пальца.
  
  "Спасибо тебе, старина", - сказал Римо.
  
  Недалеко от площади Пикадилли, в старом здании эпохи Тюдоров, располагался офис МИ-12. Он был до крайности неприметен. По виду табачная лавка на уровне улицы, боковая дверь вела по единственной лестнице на второй этаж с пыльными окнами. На самом деле, они были матовыми, непроницаемыми для зрения или подслушивающих устройств, и выглядели удивительно похожими на окна в причудливой библиотеке. Но внутри, отличная команда парней из британской спецслужбы притаилась как хитрая ловушка для любого, кто осмелится проникнуть в МИ-12.
  
  Полковник сказал, что в этом здании размещался начальник участка, который отдавал ему приказы. Не будет ли Римо так любезен вернуть ему возможность пользоваться ногами?
  
  "Позже", - сказал Римо. Он получил то же обещание от водителя, проведя руками по позвоночнику и создав небольшой нервный блок в нижнем отделе позвоночника.
  
  "Скоро вернусь, старина", - сказал Римо.
  
  Римо открыл дверь и увидел лестницу, ведущую на второй этаж. Здесь могли разливать сусло по бутылкам и продавать его. Деревянные ступени скрипели. Они были сухими, старыми и хрупкими. Они бы заскрипели под мышкой. Но Римо не любил шуметь при движении. Его организм восстал против этого. Он установил равновесие, чтобы ослабить дерево, чтобы быть частью возраста дерева, так что теперь он тихо двигался вверх. Но он издал первый звук.
  
  Наверху лестницы открылась дверь, и пожилой мужчина позвал вниз:
  
  "Кто это? Можем ли мы быть полезны?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Римо. "Я пришел повидаться с начальником резидентуры МИ-12, кем бы это ни было".
  
  "Это Королевское общество геральдических рукописей. Мы своего рода библиотека", - раздался в ответ голос.
  
  "Хорошо. Я посмотрю на ваши рукописи", - сказал Римо.
  
  "Ну, ничего не поделаешь, старина".
  
  "Это будет сделано".
  
  "Пожалуйста, будьте так добры, оставайтесь на месте", - сказал пожилой мужчина.
  
  "Вовсе нет", - сказал Римо.
  
  "Боюсь, нам придется сделать вам последнее предупреждение".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. Никакого сюрприза не предвиделось. Он уже слышал топот ног. У них были ровные легкие движения спортсменов: натренированные ноги, натренированные тела. Тяжело. Они занимали позицию наверху. Их было семеро.
  
  "Хорошо, поднимайся, если хочешь", - сказал мужчина.
  
  К тому времени, как Римо добрался до верха лестницы, он почувствовал запах их ланча. Мужчины ели говядину с перком. Запах в их телах держался около получаса. Они двигались медленнее.
  
  Когда Римо вошел в комнату, двое мужчин подошли к нему сзади с движениями, которые должны были быть кошачьими. Римо проигнорировал их.
  
  "Предположим, вы скажете нам, молодой человек, почему вы думаете, что это МИ-12?" - спросил пожилой джентльмен, открывший дверь.
  
  "Потому что я протащил полковника двести ярдов по одной из ваших прекрасных дорог, пока он не сказал мне, что это так", - сказал Римо. "Но послушайте, у меня нет времени на любезности. Отведите меня к начальнику участка".
  
  Холодное дуло малокалиберного пистолета приблизилось к голове Римо.
  
  "Боюсь, вам придется выкроить время для любезностей", - произнес низкий голос. В этот момент пистолет ткнулся в затылок Римо, предположительно, чтобы заставить его быть более сговорчивым.
  
  "Дай угадаю", - сказал Римо. "Это то место, где я должен развернуться, увидеть пистолет и превратиться в дрожащее желе. Верно?"
  
  "Вполне", - сказал пожилой мужчина.
  
  Римо отвел локоть назад достаточно далеко, чтобы поймать пистолет и отправить его в древний потолок, как камень в засохшую грязь. Пистолет исчез вместе со своим владельцем. Ливень старой штукатурки и шпаклевки пронесся по комнате подобно снежной буре.
  
  Коренастый тип коммандос выступил из стены с коротким колющим кинжалом, целясь Римо в солнечное сплетение. Римо боковым ударом отправил его обратно в стену. Пожилой мужчина пригнулся, и из-за его спины появился лейтенант в полной форме, который начал стрелять из пистолета-пулемета. Первая очередь пришлась прямо в Римо. Второй очереди не последовало, потому что Римо показалось, что пули летят в него, как серия софтбольных мячей. Достаточно быстро, чтобы причинить боль, но достаточно медленно, чтобы затанцевать вокруг, еще до того, как они вылетели из ствола. Его тело позволило себе ощутить медленный поток и двигаться сквозь него, а затем за его пределами к его источнику.
  
  Лейтенант, которому не хватало такого мастерства, оказался без оружия и сильно врезался спиной в стальную дверь, защищать которую он поклялся ценой своей жизни.
  
  Дверь задрожала на своих кованых штырьках и опустилась в соседней комнате, как мост через ров.
  
  Римо перешагнул через лежащего без сознания офицера в кабинет.
  
  Мужчина в серой спортивной куртке поднял глаза от своего стола, чтобы увидеть, что его непроницаемую крышку взломал молодой человек с толстыми запястьями в темных брюках, футболке и мокасинах, не используя, по-видимому, никакого другого оружия, кроме понимающей улыбки.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Я из Америки. Вы ожидаете того самого полковника Уинстед-Джонса, который должен был разгуливать по Лондону с вином, наркотиками и женщинами".
  
  "О да. Совершенно секретно и все такое. Что ж, добро пожаловать, Римо. Что мы можем для вас сделать?" - спросил мужчина, раскуривая пенковую трубку, вырезанную в виде головы какой-нибудь британской королевы. У него было длинноносое, с изможденными щеками патрицианское лицо и зубастая улыбка. Его песочного цвета волосы, возможно, были расчесаны газонокосилкой. Он не встал. Он даже не выглядел расстроенным. Он определенно не был похож на человека, чья защита превратилась в битую штукатурку. "У нас проблема с чем-то, что пробивает дыры в озоновом слое, и есть вероятность, что если мы не будем медленно поджариваться на солнце, то быстро поджаримся от российского ядерного оружия", - сказал Римо.
  
  "Не могли бы вы любезно объяснить мне, как это связано с тем, что вы врываетесь сюда и бросаете наших людей? Я бы очень хотел знать, почему".
  
  Начальник станции затянулся своей трубкой. Он говорил очень приятно. Римо самым приятным образом вынул трубку изо рта вместе с несколькими передними зубами, которые выглядели слишком длинными для чего-либо из человеческой головы за пределами Британских островов.
  
  Римо извинился за свою американскую грубость.
  
  "Я пытаюсь предотвратить Третью мировую войну, поэтому я в некотором роде спешу", - сказал Римо.
  
  "Что ж, это действительно несколько меняет взгляд на дело", - признал начальник станции, качая головой. Он не слишком сильно тряс головой, потому что из его носа текла кровь. Он подумал, что быстрая встряска может ослабить часть мозгового вещества над его ноздрями. "Да. Что ж, приказ пришел из Адмиралтейства".
  
  "Почему Адмиралтейство?"
  
  "Ты можешь убить меня, старина волчок, но я никогда тебе не скажу", - сказал он. Но когда Римо сделал шаг к нему, он поспешно добавил: "Потому что я не знаю. Не было ни малейшего тумана".
  
  Римо взял начальника участка с собой. Он взял его за талию, осторожно, чтобы не окровавить, и потащил вниз по лестнице мимо его собственных ошеломленных охранников в машину. В Адмиралтействе он нашел офицера, которого опознал начальник станции. Он рассказал о традиции американо-английского сотрудничества.
  
  Командир, отвечающий за специальное подразделение разведки, оценил эту долгую дружбу. Он также оценил использование своих легких, которые Римо пообещал оставить в своем теле. Учитывая то, как Римо растягивал ребра, потеря легких была вполне вероятной. Командир приложил все усилия, чтобы выяснить, о чем говорил Римо.
  
  Поскольку Римо никогда не был силен в объяснении технических вопросов, это было нелегко. По какой-то причине казалось, что небо разверзается. Затем командир, испытывая сильную боль, понял, что искал Римо. Ребята с телескопом Джодрелл Бэнк что-то засекли. Римо взял с собой морского офицера. На заднем сиденье становилось тесно. Во всей толпе никто не мог сказать ему, почему они добровольно не сотрудничали со своим лучшим союзником.
  
  "Что ж, сэр, если бы вы не применили насилие, мы были бы значительно более сговорчивыми". Это от Уинстед-Джонса, который рассказал остальным о том, как его вытащили из машины.
  
  "Я не пользовался им, пока тебя не было", - сказал Римо. Машина была очень удобной. Ребята из Джодрелл Бэнк, как их называли, оказались на удивление сговорчивыми. Как ни странно, они были единственными, кто не входил в состав британского оборонного истеблишмента.
  
  Да, они отследили луч. Где-то на западе. Вероятно, в Америке. Они были рады объяснить детали отслеживания. В принципе, можно было бы точно определить, где был пробит озоновый щит, и, таким образом, точно определить, куда попали нефильтрованные лучи, по углу наклона солнца по отношению к земле.
  
  Римо знал, где они приземлились в Англии рано утром. Вот почему он был здесь. Ребята из банка Джодрелла знали немного больше. Нефильтрованные лучи проникли над рыбацкой деревушкой Малден.
  
  Римо вернулся к машине с хорошими новостями. Никто не двигался. Все знали, что кто-то должен был выйти из машины за помощью против жестокого американца, но проблема была в том, кто. Они приказали водителю сделать именно это. Водитель сказал, что ему приказано оставаться за рулем, поэтому маленький кусочек оборонного ведомства ждал Римо.
  
  "Здравствуйте. Рад видеть вас вернувшимся", - сказал полковник. Начальник станции остался в сознании в качестве приветствия, и командир перевел дыхание.
  
  "Мы едем в Малден", - весело сказал Римо.
  
  "О, так вы нашли это", - сказал полковник. "Тогда мы вам не понадобимся".
  
  "Ты знал все, что я искал. Почему ты мне не сказал?"
  
  "Приказы".
  
  "От кого?"
  
  "Я бы сказал, те люди, которые всегда отдают приказы, а потом их нет рядом, когда начинает литься кровь".
  
  "Но мы союзники", - сказал Римо. "Эта штука угрожает всему миру".
  
  "Приказы не обязательно должны иметь смысл. Если бы они имели смысл, любой мог бы им подчиниться. Настоящее испытание солдата - это выполнение приказов, независимо от того, насколько они необоснованны с точки зрения здравого смысла".
  
  По дороге в Малден Римо пытался выяснить, кто приказал им не сотрудничать. Знали ли они что-то, чего не знал он?
  
  "Это разведка, старина. Никто никому другому не доверяет", - сказал начальник станции.
  
  "Я доверяю тебе", - сказал Римо.
  
  "Тогда кто приказал тебе быть здесь?"
  
  "Вам не понять", - сказал Римо. "Но поверьте мне на слово, мир пойдет вверх. Даже с вашими отдельными департаментами".
  
  Римо заметил радиотелефон возле ноги водителя. Он подумал, нельзя ли им воспользоваться. Водитель объяснил, что это очень просто. Проблема заключалась в том, можно ли разговаривать по очень открытой линии. Если бы они не получили эту штуку, проникающую через озоновый щит, не было бы никаких причин для секретности. Он использовал радиофон, в который мог слушать весь мир.
  
  "Открой линию, Смитти", - сказал Римо, услышав ответ Смита.
  
  "Хорошо. Продолжай".
  
  "Обнаружен источник".
  
  "Хорошо".
  
  "Это определенно восточное побережье".
  
  "Мы уже знали это. Не могли бы вы выразиться немного конкретнее? Восточное побережье больше, чем в большинстве стран".
  
  "Это все, что у меня есть на данный момент".
  
  "Да, хорошо. Хорошо. Спасибо. Я так понимаю, их будет больше ".
  
  "Как можно скорее".
  
  "Удачи. Не беспокойся об открытых линиях. Все, что получишь. Все, что угодно".
  
  "Верно", - сказал Римо. Это был первый раз, когда он услышал, как голос Смита надломился.
  
  В Малдене, казалось, все знали о делах друг друга. Это была маленькая причудливая деревушка, и да, там проводился эксперимент, как думали некоторые люди, проводимый их собственным правительством.
  
  На небольшом поле техники в белых халатах осматривали клетки. Все, кроме Римо, смотрели на поле. Тренировки Римо дали его инстинкту полную силу, которую другие подавляли. И главной частью этой силы было чувство опасности. Он смотрел не на поле.
  
  Казалось, само небо говорило: "Человек, твое время пришло". В сером мраке облаков, забитых промышленным углем, смыкался маленький, идеальный сапфирово-голубой круг. Это была не небесная синева, а ближе к неоновой, но без ее резкости. Это было так, как будто синий драгоценный камень наэлектризовался от солнца, а затем его свет разбрызгался по маленькому кругу в небе. Римо наблюдал, как этот круг приближается, когда водитель указал на поле и сказал:
  
  "Вот и все".
  
  Именно его красота встревожила Римо. Он видел огромные драгоценные камни и чувствовал огонь, которого жаждали другие люди, хотя сам никогда не стремился к этому. Он вспомнил один из первых уроков Чиуна. Как и во многих учениях того времени, ему не суждено было понять этого намного позже. Но Чиун сказал, что за необычайно красивыми вещами в природе часто следует наблюдать наиболее пристально.
  
  "Слабые маскируются под тусклые цвета земли. Но смертоносные выставляют себя напоказ, чтобы привлечь жертвы".
  
  "Да. А как насчет бабочки?" Так сказал Римо.
  
  "Когда ты увидишь самую красивую бабочку в мире, остановись. Не трогай. Не трогай ничего, к чему тебя тянет прикасаться".
  
  "Звучит как скучная жизнь".
  
  "Ты думаешь, я говорю о твоих развлечениях?"
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Да", - сказал Чиун. "Ты не понимаешь".
  
  Годы спустя Римо понял, что Чиун учил его думать. Что-то было красивым по какой-то причине. Что-то было привлекательным по какой-то причине. Часто самые ядовитые твари прикрывались славой, чтобы привлечь своих жертв. И все же в небе Римо увидел не то, что предназначалось для приманки его красотой, а устрашающее безразличие вселенной. Это могло оборвать миллионы жизней, не заботясь об этом и даже не намереваясь этого делать, потому что в своей базовой атомной логике жизнь не имела значения. Римо смотрел на красивое синее кольцо закрытия и думал об этих вещах, в то время как офицер безопасности продолжал повторять, что поле, которое он хотел, было перед ним.
  
  "О'кей", - сказал Римо машине, полной британских сотрудников службы безопасности. "Не двигайтесь".
  
  "Как мы можем?" - сказал командующий флотом. Его форма потеряла одну из пятнадцати медалей, которые он заработал, никогда не выходя в море. "Я уже час не чувствую своих ног".
  
  Поле пахло гарью. Этот маленький клочок Англии не был зеленым, а покрыт вкраплениями мертвой высохшей травы, бледно-белой, как будто кто-то оставил ее на полдень в пустыне. В нескольких клетках на металлических столах лежали почерневшие тела животных. Римо чувствовал сладкий липкий запах горелой плоти. В клетках ничего не двигалось. Несколько человек в белых халатах стояли вокруг столов, заполняя формы. Один из рабочих в белых халатах собирал сухую траву. Другой упаковывал землю в мензурки, а затем запечатывал их в пластик. Один из них ударил по своим часам.
  
  "Это не работает", - сказал он. У него был резкий британский акцент. Странная особенность этого языка заключалась в том, что класс можно было измерить по тонам, как будто по откалиброванной шкале от одного до десяти: десять человек принадлежали к королевской семье, а акцент был приглушенным; один был кокни, его акцент был очень сильным, как острый перечный соус. Мужчина, жалующийся на свои часы, был семеркой, у него был сильный акцент представителя высших классов, но с нотками кокни.
  
  "Привет", - сказал Римо.
  
  "Да, чем я могу вам помочь?" - сказал мужчина, потрясая часами. Несколько других техников посмотрели на свои часы.
  
  Двое из них работали, трое - нет. У мужчины было бледное британское лицо, как будто выгоревшее от солнечного света и радости. Лицо, созданное для мороси и уныния, и, возможно, время от времени выпивайте по рюмочке виски, чтобы все это было терпимо.
  
  Даже если бы он говорил без акцента, Римо понял бы, что он британец. Американцы сначала разберутся с проблемой часов, прежде чем иметь дело с незнакомцем.
  
  "Мне любопытен этот эксперимент. Здесь может быть какая-то опасность, и я хочу знать, что вы делаете", - сказал Римо.
  
  "У нас есть наши лицензии и допуски, сэр", - сказал техник.
  
  "За что?" - спросил Римо.
  
  "Для этого эксперимента, сэр".
  
  "Что именно это такое?"
  
  "Это ограниченный, безопасный, контролируемый тест воздействия солнца без фильтрации озоном. Теперь могу я спросить, с кем вы?"
  
  "Они", - сказал Римо, кивая на машину, заполненную британской охраной.
  
  "Ну, они, конечно, выглядят впечатляюще, но кто они?"
  
  "Ваши силы безопасности".
  
  "У них есть какие-нибудь удостоверения личности? Извините, но я должен увидеть удостоверение личности".
  
  Римо пожал плечами. Он вернулся к машине и попросил у всех удостоверения личности. Один из них, все еще не пришедший в себя, протянул свой бумажник с деньгами.
  
  "Это не ограбление", - сказал Римо.
  
  "Я так и думал", - сказал ошеломленный представитель сверхсекретной МИ-12.
  
  "Нет", - сказал Римо, добавляя свою пропускную карточку к другим карточкам и пластиковым значкам с изображением лица. Он вернул технику несколько удостоверений личности. Техник взглянул на удостоверения личности и ахнул при виде одного из них.
  
  "Боже милостивый. У вас там офицер штаба".
  
  "Один из них", - сказал Римо. "Там тоже есть парень из разведки".
  
  "Да. Вполне. Итак. Я понимаю", - сказал техник, возвращая удостоверения личности. Римо убрал их в карман на случай, если они ему снова понадобятся. "Чего бы вы хотели?" - спросил техник.
  
  "Кто ты?"
  
  "Я техник из лондонских лабораторий Помфритта", - сказал техник.
  
  "Что ты здесь делаешь? Именно. Что происходит?"
  
  Мужчина пустился в подробное объяснение фторуглерода и энергии солнца, а также использования нефильтрованных лучей солнца и выяснения в "контролируемой" - он подчеркнул "контролируемой" - атмосфере, что именно человечество могло бы сделать с полной мощностью солнца.
  
  "Сгорим дотла", - сказал Римо, который понял, возможно, половину того, о чем говорил техник. "Хорошо, что это делает, и где это находится?"
  
  "Управляемый генератор фторуглеродных лучей".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Где этот фторуглерод... штука?"
  
  "У его основания".
  
  "Правильно. Где?" спросил Римо.
  
  "Я не уверен, но, как вы можете видеть, этот эксперимент великолепно контролируется", - сказал техник. Он снова слегка постучал по своим наручным часам, чтобы они заработали. Этого не произошло.
  
  "Почему ты не уверен?" - спросил Римо.
  
  "Потому что это не наш продукт. Мы просто тестируем его".
  
  "Хорошо. Для кого?"
  
  Техник назвал Римо имя и адрес. Это было в Америке. Это подтвердило некоторые данные, которые он получил от людей из разведки, находившихся в машине. Он вернулся в машину и попросил телефон.
  
  Зазвонил номер. Римо держал черный телефон, подключенный к устройству в передней части машины. Он стоял за окном водителя. Услышав четкое "Да" от Смита, Римо сказал:
  
  "Я все еще на открытой линии".
  
  "Продолжайте", - сказал Смит. "Что у вас есть?"
  
  "Я нашел источник той штуки, которая вскрывает озоновый слой".
  
  "Хорошо. Где?"
  
  Римо дал ему название и адрес фирмы в Америке. "Ты хочешь, чтобы я вернулся и занялся ими? Или ты хочешь сделать это сам? Ты там, в Америке".
  
  "Подождите", - сказал Смит.
  
  Римо улыбнулся группе мужчин на заднем сиденье машины. Полковник сердито посмотрел в ответ. Офицер разведки мрачно смотрел вперед. В полевых условиях лаборанты сверяли часы. Римо присвистнул, ожидая Смита. "Хорошо", - сказал Смит.
  
  "Ты хочешь разобраться с этим там, или у нас есть достаточно времени, чтобы я прилетел обратно и все сделал правильно?"
  
  "Я хочу, чтобы ты продолжал искать, Римо. Не только нет такой компании, как Sunorama из Баттсвилла, штат Арканзас, но нет даже самого Баттсвилла, штат Арканзас".
  
  Римо вернулся к лаборанту и предложил починить часы этого человека, пропустив их через уши и через нос, если он не сказал правду.
  
  "Это название у нас есть. Мы участвуем в эксперименте доктора О'Доннелл. Это ее компания. Это было название, которое она дала. На самом деле ".
  
  Римо был склонен верить этому человеку. Большинство людей говорили правду, когда их спинной корешковый узел был болезненно сдавлен в сенсорном нейроне вдоль спинного мозга. Иногда они плакали. Иногда они кричали. Но они всегда говорили правду. Этот лаборант открыл рот, чтобы закричать, когда Римо позволил боли утихнуть и таким образом позволил ему говорить.
  
  "Прекрасно", - сказал Римо. "Где доктор О'Доннелл?"
  
  "Она ушла с русскоговорящим парнем", - сказал техник.
  
  В этот самый момент Римо заметил, что на месте происшествия не было британских бобби, никакой защиты вокруг этого поля, которую сотрудники разведки союзника Америки пытались скрыть от Америки. Кто был на чьей стороне, и кто был русским?
  
  Глава 4
  
  Гарольд В. Смит вычислил на маленьком старомодном листке белой бумаги линию, идущую вверх, сигнализируя о сообщениях о новых ракетных полигонах в Советском Союзе. Также повышалась вероятность разрыва в озоновом щите, который, возможно, не был закрыт.
  
  Это была гонка за то, кто уничтожит их всех первым. И Смит мог обрабатывать только одну линию за раз. У него был Римо.
  
  Если бы у него был Чиун, он мог бы отправить престарелого убийцу в Россию, хорошее место для него. По какой-то странной причине Чиун, казалось, был способен довольно хорошо предсказать русских. Чиун также, казалось, мог общаться с кем угодно, возможно, это было необходимо для члена дома ассасинов, который существовал тысячи лет.
  
  Согласно секретному соглашению, Смиту было не только разрешено отправлять золото на подводной лодке, но он смог связаться с Пхеньяном, когда Чиун вернулся. Но даже это изменилось.
  
  Смит на мгновение задумался, не связано ли это изменение с ответом России. Несмотря на то, что северокорейцы были их ближайшим союзником в мире, русские им не доверяли. Они смотрели на них как на каких-то бедных кузенов, международный позор, который они были вынуждены терпеть. Это даже не было большим секретом. Почти каждое разведывательное агентство в мире отслеживало просьбы Северной Кореи об уважении со стороны России.
  
  В то время мало кто знал об этом, и меньше всего Смит в своей штаб-квартире в Фолкрофте в проливе Лонг-Айленд, наблюдавший за приближающимся разрушением мира, но Пожизненный президент Северной Кореи покинул страну в тот момент, когда Мастер Синанджу приземлился. Он сделал это, уверенный, что для него будет лучше уехать из страны, когда Мастер Синанджу узнает, что произошло в его деревне.
  
  Окружной полковник, который следовал на целых двадцать шагов позади Мастера синанджу, также не знал, что задумало его начальство. Ему было сказано только не провоцировать Мастера синанджу. Никто не должен был обращаться к Мастеру, если к нему не обращались.
  
  Мастер приземлился и прошел сквозь почетный караул, как будто они преграждали ему путь в какой-то очереди, прямо к ожидавшему лимузину. Его немедленно отвезли в деревню Синанджу. Полковник, как и все сотрудники службы безопасности, не смог войти. Этой деревне, единственной среди всех мест в Северной Корее, было позволено сохранить свои старые обычаи. Она не платила налогов, и раз в год американской подводной лодке разрешалось садиться в Синанджу и разгружать груз. Об этой неправильности полковник знал только, что это не было шпионским заданием и что он не должен был вмешиваться. Бизнес Синанджу был бизнесом Синанджу, как ему сказали, и не был заботой Пхеньяна. Мастер Синанджу позаботится о своей деревне. И теперь это легендарное существо, этот Мастер Синанджу, вернулся в Корею из-за чего-то худшего, чем позор. Трагедия.
  
  Полковнику было приказано исполнять каждое желание этого хрупкого старика. Его начальник, генерал Токса, сказал ему сообщить об этих пожеланиях самому себе, и полковник знал, что генерал должен был сообщить то же самое Самому Себе, пожизненному президенту Ким Ир Сену. Полковник на мгновение вздрогнул при мысли о своей ответственности.
  
  Не все отреагировали таким образом. Когда они шли по аэропорту, молодежь смеялась над странным кимоно, которое носил мастер Синанджу. Даже офицер государственной безопасности расхохотался.
  
  Мастер Синанджу впервые заговорил, используя термин, запрещенный в течение сорока лет:
  
  "Японские поцелуи", - выплюнул он. Это был эпитет, относящийся ко временам японской оккупации. Сохранилось много секретных историй о корейцах, которые сотрудничали с ненавистными японцами. Когда полковник захватил северо-западную провинцию, в которую входил Синанджу, он слышал, что японцы никогда не осмеливались входить в Синанджу, и что раньше, когда Китай оккупировал Корею, китайцы никогда не входили в Синанджу. Но ходили слухи, что в прошлые времена трон Белой Хризантемы в Японии и все династии Китая посылали дань уважения крошечной деревушке на берегу Западно-Корейского залива. И все же они никогда не входили в него. Полковник тоже. Но теперь, из-за того, что произошло, он, наконец, увидит, какие секреты хранила эта деревня. Ему было приказано не упоминать о том, что произошло в Синанджу, но очень тщательно записывать каждую реакцию Мастера Синанджу. Ничто из сказанного этим человеком не должно было остаться незарегистрированным. Ничто из того, что сделал этот человек, не должно было остаться незамеченным. Но полковник не должен был ничего делать, кроме как докладывать.
  
  Поэтому он молча и со всем достоинством, на какое был способен, выслушал многочисленные обвинения в измене, исходящие сейчас от Мастера Синанджу.
  
  Новая униформа лучше послужила бы заправкой для мяса, чем для людей, сказал Чиун. Он сказал, что чувствует, что солдаты Его Самого, Ким Ир Сена, заменили мужество злобой, верный признак того, что они не перестали целовать японские задницы. Он назвал плакат "Третий мир" на стене аэропорта признанием того, что Корея все еще отсталая, потому что все за пределами Кореи знали, что "Третий мир" - это просто еще один термин, обозначающий неполноценность, отсталость, отсталость. А Корея никогда не была меньше. Так было лучше. Проблема заключалась в том, что сами корейцы не смогли этого оценить.
  
  "Я кореец", - сказал Мастер синанджу полковнику. "Ты кореец. Посмотри на себя. И посмотри на меня. Я рад, что моего сына, родившегося в Америке, здесь нет, чтобы увидеть вас ".
  
  Полковник выпрямился, несмотря на подразумеваемое оскорбление. "Я вышестоящий офицер. Я полковник", - гордо сказал он. "Что, как вы видите, всплывает наверх в горшке, который вы держите у кровати для отходов вашего организма, полковник?" - спросил Мастер синанджу.
  
  Толпа в аэропорту внезапно притихла. Никто никогда не разговаривал таким образом с полковником государственной безопасности, к тому же окружным полковником.
  
  И так Чиун, правящий мастер Синанджу, вернулся на землю Кореи самолетом. Так его встретил подхалим в форме и отвез за много миль от Пхеньяна, на запад, в рыбацкую деревушку Синанджу, поскольку подхалим записывал все, что видел, и все, что было сказано Мастером Синанджу.
  
  Деревня была богата свиньями и зерном. Полковник заметил, что там было несколько очень больших старомодных складов, что указывало на то, что жители деревни никогда не страдали от нужды или голода. Он также отметил, что, когда пожилой человек по имени Чиун приблизился к деревне с вершины холма, снизу донеслись крики, и люди в страхе разбежались.
  
  Чиун увидел и услышал их и велел полковнику подождать на вершине холма, пока он войдет в свою деревню, иначе наградой за неповиновение будет быстрая смерть. Полковник остался в своем джипе, а Чиун спустился в деревню, где царила тишина.
  
  Густые запахи рыбы и свиного мяса наполнили пустынную деревню, потому что еда все еще готовилась. Но никто из детей не смеялся и не играл, и никто из старейшин не появился, чтобы поблагодарить за благодеяния Дома Синанджу, который кормил их на протяжении веков, даже во времена голода, сытых и здоровых еще до того, как Запад стал сильным, еще до того, как китайские династии со своими великими армиями маршировали, куда хотели. Только волны разбиваются в знак приветствия, холодные и пенисто-белые о темные скалистые берега Синанджу.
  
  Когда Мастер Синанджу вернулся, впервые воцарилась тишина, вместо положенных триумфальных песен и радостных восхвалений. Чиун был благодарен, что Римо этого не видел - Римо, которого Чиуну стоило немалых усилий убедить в величии этой деревни и в том месте, которое ему суждено занять здесь, Римо, который, как надеялся Чиун, однажды возьмет невесту из этой деревни, чтобы произвести на свет ребенка мужского пола, которого можно было бы выносить на пути синанджу, чтобы ему не пришлось опускаться до того, чтобы взять иностранку, как это сделал Чиун. Тогда это было небольшим благословением этого трагического дня.
  
  Чиун смирился с оскорблением. Жители деревни вернутся к свинине, рыбе, рису и сладким пирожным. Их желудки вернут их обратно. Они ели почти так же плохо, как раньше Римо. Но для них это не имело значения. Ни один император не призвал бы их на службу. Им никогда не достанется славы, к их телам никогда не будут предъявляться требования, которые требовали бы от них есть, чтобы эти тела функционировали на пределе своих возможностей. Чиун вспомнил, как, будучи подростком, он спросил своего отца, может ли он отведать сочное мясо, которым наслаждались его друзья, мясо, за которое его отец сам оплачивал услуги за границей.
  
  "Молодым труднее всего осознать это", - сказал его отец, который в то время был правящим мастером Синанджу. "Но ты получаешь больший дар, чем мясо. Вы становитесь тем, кем они не являются. Вы зарабатываете на завтра. Вы поблагодарите меня и вспомните об этом, когда они поклонятся вам, и мир снова будет петь славные хвалы мастерам Синанджу, как они делали в прошлые века".
  
  "Но я хочу мяса сейчас", - сказал молодой Чиун.
  
  "Но тогда ты этого не захочешь".
  
  "Но это сейчас, не тогда, не завтра".
  
  "Я говорил тебе, что это было тяжело для молодого человека, потому что молодые не знают, что будет завтра. Но ты узнаешь".
  
  И он, конечно, падал. Чиун вспомнил дни раннего обучения Римо и трудности преодоления дурных привычек почти тридцати лет и недостаток того, что он белый. Он сказал те же слова Римо, и Римо ответил:
  
  "Выкинь это из своих ушей".
  
  Затем Римо съел гамбургер после нескольких лет тренировок и чуть не умер. В то время Чиун отругал Римо, забыв упомянуть, что он тоже стащил кусок мяса, и отец заставил его вырвать его. Насколько знал Римо, все Мастера Синанджу были до крайности послушны, за исключением Римо, который был до крайности непослушен. Чиун подумал, насколько неприятным был бы Римо, если бы когда-нибудь осознал, что одним из качеств, делающих великих Мастеров, была их независимость. Сейчас он, вероятно, был бы неуправляем, решил Чиун.
  
  И вот Мастер Синанджу стоял посреди своей деревни, ожидая возвращения своих людей, думая о Римо и гадая, что Римо делает сейчас, радуясь, что Римо не видит этого позора, но также и печалясь, что его здесь нет.
  
  Прошла ночь. И ночью Чиун слышал, как жители деревни неуклюже пробирались обратно в свои дома, чтобы набить животы дохлой горелой свиньей. С подветренной стороны даже дымился говяжий бок, приготовленный на вертеле. Там так сильно пахло мясом, что Чиун подумал, не вернулся ли он в Америку. Однако утром один из них вышел, чтобы передать Мастеру Синанджу традиционное приветствие:
  
  "Приветствую тебя, Мастер Синанджу, который поддерживает деревню и верно соблюдает кодекс, лидер Дома Синанджу. Наши сердца взывают к тысяче приветствий любви и обожания. Мы ликуем по поводу возвращения того, кто милостиво управляет вселенной".
  
  Появился еще один, а затем еще и еще, пока Мастер Синанджу рассматривал их всех с неподвижным лицом и стальным взглядом. Когда солнце полностью осветило деревню и все они были в сборе, Чиун заговорил:
  
  "Позор. Позор тебе. Чего тебе бояться Мастера синанджу, что ты бежишь в горы, как будто я японский воин или китаец. Разве Мастера Синанджу не доказали, что это лучшая защита, чем любая стена? Разве Мастера Синанджу не ушли из этой деревни и не кормили ее, о чудо, все эти столетия? Разве Мастера Синанджу не сохранили Синанджу единственной рыбацкой деревушкой в Западно-Корейском заливе, которой не пришлось отдавать своих детенышей холодному океану из-за нехватки пищи? Вы плохо ловите рыбу. Ты плохо ведешь хозяйство. И все же ты хорошо питаешься. И все из-за Мастера Синанджу. А когда я возвращаюсь, ты убегаешь. О позор. О позор, что я должен продолжать гореть в своей груди в тишине ".
  
  И жители деревни пали ниц, моля о пощаде. "Мы испугались", - кричали они. "Сокровище украдено. Столетия дани, отдаваемой Синанджу, закончились".
  
  "Ты украл это?"
  
  "Нет, великий Мастер".
  
  "Тогда чего ты боишься?"
  
  "Потому что мы не смогли защитить сокровище".
  
  "Вы никогда ничего не охраняли и не должны были этого делать", - объяснил Мастер Синанджу. "Наша репутация охраняла сокровища Синанджу. Твой долг - отдать дань уважения великим Мастерам Синанджу и сообщать обо всем, что происходит, пока их нет ".
  
  Теперь заговорил старик, который помнил Чиуна в его юности, доброту, проявленную Мастером, и подвиги силы, продемонстрированные на потеху молодежи:
  
  "Я наблюдал", - сказал иссохший старик надтреснутым голосом. "Я помню о своем долге, о юный Чиун. Тех, кто пришел, было много. И они пришли с оружием, им потребовался целый день, чтобы вынести все сокровища из вашего дома ".
  
  "Ты сказал им, что они крадут сокровища Синанджу?" - спросил Чиун.
  
  "Да, да", - закричала толпа.
  
  Но старик печально покачал головой.
  
  "Нет. Никто этого не делал. Мы все боялись", - сказал старик, и слезы потекли из его прищуренных глаз, которые, как и у Чиуна, были карими.
  
  Чиун протянул руку с длинными ногтями, словно в благословении, и сказал:
  
  "Благодаря вашей честности и верности эта деревня будет избавлена от последствий своей измены. Благодаря вам, вашему единственному акту верности, честь Синанджу была сохранена. Ты один пойдешь со мной, древний, и тебя будут уважать, когда я уйду, из-за того, что ты осмелился сказать сегодня. Ты хорошо поработал ".
  
  И вот, сопровождаемый стариком, Чиун направился к дому, где хранились сокровища Синанджу. Дом был построен египетскими архитекторами, присланными Тутанхамоном как дань уважения Синанджу. Они построили его на редком в Корее фундаменте из камня, а не дерева. Но на этом камне они воздвигли драгоценность из дерева - лучшие сорта тика, ели и эбони, покрытые лаком и искусно раскрашенные. Греческие короли создали стекло такой чистоты, какой больше не видели, пока Запад не научился производить его так же свободно, как несметное количество полевой пшеницы.
  
  Там были комнаты из слоновой кости и алебастра. Ароматы из Индии и китайский шелк. Драхма, рупия, динар, шекель, буль, рил и серебряная монета весом в стоун - все знали здесь свой дом. Это было место изобилия. Но теперь, в полном шоке, Чиун увидел голые полы в доме Мастера Синанджу, полы, которые не были голыми с тех пор, как первый римский легион выступил из маленького городка на Тибре. Даже стены комнаты, в которой хранилось золото персидского царя Кира Великого, были очищены от листьев.
  
  На голых стенах Чиун мог прочесть древние персидские надписи, инструктирующие рабочих, которым предстояло уложить полотно, с запиской, предупреждающей их, что это предназначено для дома могущественного Ви. Сокровища Синанджу все исчезали и исчезали, куда бы Чиун ни посмотрел. Комнаты, покрытые свежей пылью, и выбеленные квадраты, на которых веками покоились сундуки, заполняли опустевший дом.
  
  Старик плакал.
  
  "Почему ты плачешь?" - мягко спросил Чиун.
  
  "Так много было отнято. Твой отец провел меня по этому дому, когда я был ребенком. Все это исчезло. Золото. Слоновая кость. Драгоценные камни и огромные статуи, вырезанные из янтаря и нефрита. О, один только нефрит, о великий Мастер, был сокровищем императора".
  
  "Это не то, что было украдено, старик", - сказал Чиун. "Нефрита во внешнем мире предостаточно. Мы можем добыть больше. И золота, гораздо больше. Всегда найдутся мастера по изготовлению статуй. Древесина, янтарь и бриллианты в изобилии весят больше, чем когда-либо мог вместить этот дом. Все это можно заменить или восстановить, что я и намерен сделать, начиная с сегодняшнего дня. Но украдено было не это, - повторил Чиун и сделал паузу, почувствовав, как гнев разгорается в том совершенстве, которым было его сердце.
  
  "То, что они украли, было нашим достоинством и силой. Осмелившись украсть у этого дома, они осквернили Дом Синанджу, посягнули на его силу и репутацию. Это они украли, и за это они заплатят. Они жестоко заплатят. Они заплатят перед всем миром".
  
  И тогда Чиун признался старику, что тот, кого он готовил в качестве следующего мастера Синанджу, не пришел с ним, чтобы отомстить за это бесчестье.
  
  "Я видел его, когда он приходил раньше. Он казался самым благородным... для белого".
  
  "Нетренированному глазу он кажется белым", - сказал Чиун. "Но только сейчас он повел себя как белый. Никогда не повторяй этого".
  
  "Я не буду", - сказал старик, который так сильно уважал Чиуна.
  
  "Тот, кто должен был занять мое место, даже не уважает сокровища Синанджу. Он ушел, чтобы помочь белым спасти мир".
  
  "Нет", - сказал старик, пытаясь представить себе подобную неблагодарность. Он схватился за сердце. Это побудило Чиуна еще больше довериться простому деревенскому жителю.
  
  "Он думает, что небо падает", - прошептал Чиун, и потом это было слишком грустно, чтобы обсуждать дальше, даже с таким достойным человеком, как старик, который был верен тем, кто его кормил.
  
  "Он что, с ума сошел?"
  
  "Я думал, что он преодолел свои отсталые белые привычки после всех этих лет. Ты можешь тренироваться и тренироваться. Но какая-то белизна всегда остается", - печально сказал Чиун.
  
  "Все еще белое?" - спросил потрясенный старик.
  
  "Немного. Не очень сильно. Со временем это пройдет. Он вырос среди них. Но сейчас я должен трудиться один".
  
  В Пхеньяне, столице Северной Кореи, отмечался каждый шаг мастера Синанджу. Как он сошел с самолета, как вошел в деревню и что он там делал.
  
  Эти вещи были рассказаны в офисе, о котором знали лишь немногие, и к которому эти немногие приближались со страхом.
  
  В нем не было ни просторных окон, ни ковровых покрытий. Если бы в нем было окно, вид был бы скальным. Это было восьмиэтажное здание под улицей, построенное во времена империалистического вторжения на родину, известного на западе как Корейская война. Оно было вырыто из скалы кирками. Две тысячи рабочих до смерти измучились, чтобы забраться так глубоко в скальную породу. В ее основе лежала самая дорогая сталь, импортируемая в Северную Корею с тех пор, как Япония правила полуостровом. Вокруг этой стали был свинец, а для отделки использовался грубый бетон.
  
  Он был построен самим славным лидером Ким Ир Сеном, пожизненным президентом.
  
  Если и было одно здание, которое уцелело бы после атомной атаки американцев, то это должно было быть именно это здание. Из этой комнаты родилась бы новая Корея с душой меча и сердцем акулы.
  
  В самой глубокой комнате этого здания пришло известие о деревне на берегу залива Западная Корея. Информация поступила к Саяк Кану, чье имя никогда не упоминалось, потому что произнести его имя означало умереть.
  
  Машинисткам, работавшим в здании, было сказано никогда не входить в этот коридор, потому что машинистки были востребованы. Выйти в коридор без разрешения означало мгновенную смерть без обжалования.
  
  Те немногие, кто знал Саяка Кана, никогда не видели его улыбки. Они никогда не слышали, чтобы он сказал хоть одно положительное или ненужное слово.
  
  Когда они вошли - с пассами - в ту комнату, они сделали это с влажными ладонями, много раз отрепетировав все, что они планировали сказать.
  
  Саяк Кан был директором Народного бюро революционной борьбы за Народно-Демократическую Республику Северная Корея.
  
  Короче говоря, Саяк Кан был главой их разведки. В этот день Саяк Кан сообщил своим подчиненным все подробности об остальном мире, включая бесконечное проникновение в Южную Корею. Он хотел знать все, что произошло или происходило в деревне Синанджу.
  
  И в этот день Саяк Кан распорядился, чтобы в целях целесообразности любому прибывающему не требовались ни пропуск, ни разрешение. Самой важной была каждая деталь, произошедшая в Синанджу.
  
  У Саяка Кана было круглое, как дыня, лицо с прорезями для глаз и ртом в резкую линию. Его губы всегда выглядели сухими, а на руках был шрам над костяшками больших пальцев. Люди говорили, что это было из-за того, что он часто пользовался кнутом, когда был младшим офицером, отвечающим за допросы.
  
  Мастер Синанджу вошел в деревню. Мастер обнаружил, что сокровище исчезло. Мастера видели разговаривающим со стариком. Хотел ли Саяк Кан знать, что говорил Мастер?
  
  "Если кто-нибудь установит электронное устройство для обнаружения того, что говорит или слышит Мастер синанджу, я прикажу раздавить этого человека камнями", - сказал Саяк Кан, который не верил, что Мастера Синанджу можно подслушать без ведома Мастера.
  
  И он не собирался расстраивать своего Славного лидера Ким Ир Сена возможностью того, что Мастер Синанджу подозревал, что Народная Республика каким-либо образом шпионит за ним. Саяк Кан настоял, чтобы его лидер уехал до того, как самолету Мастера будет выдано разрешение на полет, и поэтому Ким Ир Сен вылетел в Йемен со своим сыном. К сожалению, с современными самолетами Йемен был не так уж далеко, и после ознакомления с промышленным прогрессом этой марксистской страны на берегу Аравийского моря славный лидер потратил всего полдня. Йемен наскучил ему в течение пяти минут.
  
  "Как только вы увидели отрезанную руку, вы увидели их все", - сказал пожизненный президент Северной Кореи.
  
  "Мне жаль, но вы должны оставаться за пределами страны, пока это не станет безопасно".
  
  "В хорошо вырытой канализационной канаве промышленный прогресс был больше, чем в Йемене".
  
  "А как насчет Эфиопии? Это дружественная страна", - сказал Кан.
  
  "Есть ли какие-нибудь интересные социалистические страны?"
  
  "Только до того, как они будут освобождены, сэр".
  
  "Ну, поторопись, Саяк Кан".
  
  "Вы хорошо знаете, сэр, я бы не осмелился торопить мастера синанджу. Я бы отдал свою жизнь сейчас за нашу борьбу. Но я бы не стал ради всех нас и достоинства нашей нации торопить Мастера синанджу".
  
  "Ты всегда знал, что делаешь, Саяк Кан. Что я могу сделать в Эфиопии?"
  
  "Вы можете наблюдать, как люди голодают, ваше превосходительство".
  
  "Другая страна?"
  
  "Tanzania."
  
  "Что я могу там сделать?"
  
  "Примерно то же, что они делают в Эфиопии, но без такой интенсивности. Вы можете умереть с голоду".
  
  "Как насчет белой страны?"
  
  "Восточная Германия. Вы можете наблюдать, как стреляют в людей, пытающихся перелезть через стену, которую они использовали, чтобы изолировать всех внутри ".
  
  "Нет".
  
  "Польша. Может быть, они убьют другого священника ради тебя".
  
  "Есть ли здесь какое-нибудь веселое место?"
  
  "Нет, если вы хотите поехать в страну, которая освободилась от оков империалистического господства".
  
  "Тогда делай то, что ты должен сделать, как можно быстрее, Саяк Кан", - сказал премьер.
  
  Саяк Кан не собирался спешить. В то время как другие боялись Синанджу или говорили об унижении, нанесенном одной архаичной шайкой убийц, которые служили реакционным монархиям на протяжении всей истории, Саяк Кан сказал им всем, что Дом Синанджу был единственной славой в истории нации, опозоренной среди наций.
  
  "Мы были скамеечками для ног китайцев, русских, японцев, монголов. Нет никого, кто не наступил бы пяткой на шею корейцу. Но за все это время была только одна нота славы: Дом Синанджу. Только Мастера Синанджу заслужили уважение этой нации в те позорные времена. Слава Дому Синанджу, Мастерам Синанджу, которые отказались быть шлюхами для тех, кто восседал на чужих тронах".
  
  Так говорил Саяк Кан на важнейшей встрече генералов и руководителей профсоюзов Северной Кореи. Он обращался к тишине и ко многим, кто думал, что его скоро казнят за такую дерзость.
  
  Но в этой тишине на той самой важной встрече много лет назад Саяк Кан завоевал уважение, потому что в этой тишине раздался звук прикосновения мягких ладоней друг к другу. Это был хлопок от Самого Ким Ир Сена.
  
  И теперь Саяк Кан сам был готов высказать Мастеру Синанджу все, что он о нем думает, прямо в лицо. "Если он все еще в деревне, умоляй его прийти сюда. Если он не желает покидать деревню, попроси, чтобы мне разрешили войти ".
  
  Это было передано по радиотелефону офицеру, который ждал за пределами деревни. Он попросил ребенка пойти в дом, в который вернулся Мастер Синанджу, и лично сказать Чиуну, что его ждет сообщение. Офицер пообещал монету, если ребенок это сделает.
  
  Он, конечно, был достаточно осторожен, чтобы не войти самому. Ребенок вернулся, сказав, что Мастер Синанджу не желает разговаривать ни с кем из пхеньянцев, и это было так, как будто офицер услышал свой собственный смертный приговор.
  
  Дрожащими руками он взял радиотелефон российского производства, как и все северокорейское оборудование, и набрал номер Саяк Кана. Он видел людей, которые вызывали недовольство Кана. Он видел, как один из них, привязанный к столбам, умолял умереть, в то время как Саяк Кан призывал остальных из компании этого человека посмеяться над его жалкими криками.
  
  "Мастер Синанджу не желает приезжать в Пхеньян, хотя я умолял его сделать это. Умолял".
  
  "Что именно он сказал?" - спросил Саяк Кан.
  
  Офицер чувствовал, как холодный морской ветер с Западно-Корейского залива продувает его тонкую форму, но он не обращал внимания на холод. Он видел, как от его собственного дыхания перед ним образуются облачка, и ему стало интересно, как долго его собственное тело будет оставаться теплым.
  
  "Он сказал, товарищ сэр, что не желает разговаривать с пхеньянцем".
  
  Должно быть, это было неисправное российское оборудование, потому что офицер мог бы поклясться, что слышал смех самого Саяка Кана на другом конце провода.
  
  "Скажите ребенку, любому ребенку из деревни, показать Славному Мастеру книгу по истории. Любую книгу по истории. Затем попросите Мастера сходить в соседнюю деревню и посмотреть любую книгу по истории, которую читают дети".
  
  "И что потом, товарищ сэр?"
  
  "Тогда скажи ему, что Саяк Кан приказал написать эти истории. Скажи ему, где я нахожусь, и что я с радостью пришел бы к нему".
  
  Офицер отправил ребенка обратно с монетой для себя и посланием для мастера Синанджу. Ребенок исчез в грязи рыбацкой деревни. Через несколько мгновений из деревни показалось развевающееся золотое кимоно Чиуна, ветер развевал пряди волос, золото, как флаг завоевания, триумфально развевалось.
  
  Мастер Синанджу держал в руках школьный учебник.
  
  "Отвези меня в другую деревню", - сказал Чиун.
  
  Офицер поспешно уступил место в своей машине Мастеру синанджу и проехал пять миль до фермерского городка. В отличие от Синанджу, здесь повсюду были красные флаги, а в каждом здании - портрет Ким Ир Сена.
  
  Здесь люди вытянулись по стойке смирно и поспешили по команде офицера. Здесь ему не нужна была монета, чтобы люди выполняли его приказы.
  
  Мастеру Синанджу принесли один учебник истории, затем другой. Он хотел посмотреть текст для каждого класса. Наконец он сказал:
  
  "Почти верно".
  
  "Человек, который настоял, чтобы они были написаны именно так, находится в Пхеньяне", - сказал офицер. "Он придет к вам, или, если вы хотите, вы можете прийти к нему".
  
  "Пхеньян - злой город с большой коррупцией. Но я поеду, потому что во всей тьме этого дня из Пхеньяна сияет один огонек", - сказал Чиун. "Если бы мой собственный ученик проявил такое понимание".
  
  Офицер низко поклонился. Чиун вел бухгалтерские книги. Здание, занимавшее восьмиэтажный участок раскопок в скальном грунте, было простым одноэтажным правительственным учреждением. Но лифты по сравнению с ним были роскошными, с полным использованием алюминия, хрома и самых дорогих металлов. Лифт спустился на самый нижний уровень, и там, со странно изменившимся лицом, оказался Саяк Кан.
  
  Перемену заметили те, кто работал на этом самом низком уровне, те, кто знал его. Саяк Кан, несмотря на сильную боль в лицевых мышцах, улыбался.
  
  "Ты был причиной того, что это было написано?"
  
  "Я сделал это, Славный Мастер синанджу".
  
  "Это почти верно", - сказал Чиун. "Я прервал серьезную ситуацию, чтобы сказать тебе это".
  
  "Тысяча благодарностей. Миллион благословений", - сказал Саяк Кан.
  
  Чиун открыл книги, которые были у него с собой. В них рассказывалось о страданиях Кореи. В них рассказывалось о грязных иностранцах, прижавших руки к горлу непорочной девушки. Они рассказывали об удушении и унижении. А потом была глава под названием "Свет".
  
  Там было написано:
  
  "Среди тьмы сиял чистый и величественный свет Мастеров Синанджу. Они единственные не отдавали дань уважения чужим землям, но принимали ее. Только они, подобно солнечному свету, сияли вечно, непобедимо, великолепно, поддерживая истинное превосходство корейцев, в то время как остальная часть их нации ждала, униженная во тьме, и только Синанджу мог предсказать приход истинной судьбы корейского народа ".
  
  Саяк Кан кивал при каждом предложении.
  
  "В принципе, ты все правильно понял", - сказал Чиун. "Но вместо "света", не будет ли более правильным "потрясающий свет"? Огонек мог бы быть маленькой спичкой".
  
  "Но в темноте поединок великолепен".
  
  "Вы говорите о славе Синанджу или о тьме остальных из вас?"
  
  "Самое правильное. Каждая книга будет изменена".
  
  "Обычно, молодой человек, историки лгут и прикрывают правду для собственного удобства. Но здесь, в Корее, у нас есть отрывок, который можно назвать абсолютной правдой".
  
  Саяк Кан поклонился. Один из секретарей на полу чуть не ахнул. Никто даже не знал, что его позвонки двигались, не говоря уже о поклоне.
  
  "Но у вас в этой стране есть воры", - сказал Чиун. И затем он рассказал ему о сокровищах Синанджу.
  
  На самом нижнем этаже самого охраняемого здания в Северной Корее раздался крик ужаса. Он сорвался с губ Саяк Кана.
  
  "Это позор для корейского народа. Это унижение. Позор, который не знает границ. Лучше бы наших матерей и дочерей продали в рабство японским шлюхам, чем это оскорбление нашей истории. Когда они ограбили Дом Синанджу, они лишили нас нашего прошлого ".
  
  В тот момент вся разведывательная сеть Северной Кореи была положена к ногам Мастера Синанджу, чтобы его сокровище было возвращено для всего народа.
  
  Конечно, в синанджу была поговорка, что свет от пхеньянца подобен тьме от честного человека. Но кто, в конце концов, мог поспорить с тем, что Чиун видел, как учат школьников?
  
  И снова, спустя не слишком много времени, посольство Северной Кореи обнаружило, что одно из сокровищ Синанджу продается. Ни много ни мало, на аукционе. В белой стране.
  
  Незадолго до полудня ужасная удача западного мира, казалось, изменилась. Чиун соединял по телефону Фолкрофта.
  
  Смиту почти захотелось выдохнуть слова благодарности небесам. Но он сказал:
  
  "Смотри. У нас есть то, что нам нужно немедленно. Мы обещаем заменить многое, если не все твои сокровища. Ты нужен нам сейчас".
  
  "Дом Синанджу удостоен чести возвеличить вашу славу", - раздался голос Чиуна. "Но сначала, поддерживаете ли вы связь с Римо?"
  
  "Да", - сказал Смит.
  
  "Хорошо. Запиши это, и будь очень осторожен. У тебя есть чернила?"
  
  "У меня есть карандаш и компьютер", - сказал Смит.
  
  "Возьми карандаш", - сказал Чиун. "Теперь запиши: "Славная борьба корейских народов под руководством Ким Ир Сена, с первого по пятый классы"."
  
  "У меня это есть".
  
  "Страницы тридцать пятая и тридцать шестая", - сказал Чиун. "Хорошо".
  
  "Скажи Римо, что он должен прочитать это сейчас".
  
  "Хорошо. Будет сделано. Теперь у нас есть..." - сказал Смит, но не смог закончить предложение. Очевидно, оператор с другой стороны прервал их после того, как Чиун повесил трубку.
  
  Глава 5
  
  Алексей Земятин не доверял хорошим новостям, особенно от современного КГБ. Он помнил, какими они были при Феликсе Дзержинском, их основателе. Тогда они были напуганы, разгневаны и безжалостны. Многие из их лидеров были тогда подростками. Все они учились, эта ранняя государственная полиция, известная как ОГПУ: пытались копировать ЧК покойного царя, боялись совершать ошибки, но в то же время боялись бездействовать.
  
  Если бы кто-нибудь из этих оборванцев сказал ему, что они совершили крупный прорыв в выяснении источника этого смертоносного, невидимого нового американского оружия, он бы почувствовал себя увереннее. Но когда генерал КГБ в сшитой на заказ зеленой форме сказал ему об этом, объевшись импортными конфетами и фруктами и щеголяя швейцарскими наручными часами, которые должны были показать ему время возвращения на его роскошную дачу в тихом пригороде Москвы, Алексей Земятин почувствовал только подозрение.
  
  Запад мог бояться КГБ из-за его успехов. Но они не понимали, сколько усилий и неудачных движений ушло на каждый триумф. Они не понимали, что на каждого оперативника может приходиться сотня офицеров, живущих хорошей жизнью, главной заботой которых было сохранить эту жизнь. И чтобы сохранить эту жизнь, они создавали отчеты, чтобы хорошо выглядеть. Поэтому, разговаривая с КГБ о чем-то, за что они несли ответственность, нужно было также просчитать, как они защищают себя. Ни при каких обстоятельствах нельзя принимать хорошие новости за чистую монету.
  
  Алексей Земятин положил руку на мягкий зеленый войлок роскошного стола в роскошном офисе. По другую сторону стола сидел защитник безопасности России, которому все это было очень удобно. Этот генерал КГБ был молод, ему было за пятьдесят. На самом деле он ничего не знал о революции и был ребенком во время Великой отечественной войны против Германии. По-видимому, его никто никогда не прерывал за последние несколько лет. Он был директором британского отделения КГБ, подразделения, ответственного за то, что было, возможно, самым успешным проникновением в какую-либо страну другой с тех пор, как британцы проникли в Германию в тридцатых и сороковых годах. Он сделал так, что, по его собственным хвастливым словам, "вся Англия полюбила центр Москвы".
  
  "Извините меня", - сказал Земятин. "Прежде чем я услышу о ваших триумфах, посвятите меня в мелкие детали дела. Мне нужны факты".
  
  "Конечно", - хладнокровно сказал молодой генерал КГБ. Его кабинет был размером с бальный зал, с плюшевым диваном, картинами на стенах и, конечно же, портретом председателя за его столом. Его письменным столом когда-то пользовался царь, и он до сих пор украшен позолотой. В комнате пахло дорогими кубинскими сигарами и лучшим французским бренди. Молодой офицер воспринял вмешательство старика так, как он воспринял бы вмешательство кого-то в Политбюро, кто, обладая большим авторитетом, через несколько минут признал бы техническое превосходство молодого генерала. Эти старики были такими. Молодой генерал слышал об этом от офицеров постарше, но отмахнулся от их похвалы как от ностальгии по прошлому. Поэтому он не был удивлен или оскорблен, когда реликвия в типичном рабочем мешковатом костюме прервала его. Всего через несколько мгновений старик был бы так же благодарен, как и другие, за блестящее техническое присутствие генерала на британском столе.
  
  "Мы зафиксировали удар в британском районе Малден, примерно в восемь утра по их времени. Целью было поле площадью примерно сто квадратных метров. Jodreil Bank подтвердил, что место запуска находится к западу от Ирландии, что, конечно же, является континентальной частью США. Я думаю, мы уже обсуждали это раньше ".
  
  "Продолжайте", - сказал Земятин.
  
  "У нас есть женщина, ответственная за оружие. Она у нас, - сказал молодой генерал, - на конспиративной квартире в Великобритании, и она полностью сотрудничает". Генерал ждал, что Земятин спросит, почему они использовали британскую конспиративную квартиру. Тогда он мог похвастаться, что это было подразделение британской разведки, которое они контролировали; что американцы кого-то послали и что британское отделение КГБ перехватило его. Было бы еще больше, если бы этот старик позволил проявиться истинному технологическому блеску молодого поколения. Старик, вероятно, начал с того, что бросил бензин в старых бутылках из-под водки в царскую полицию.
  
  "Откуда вы знаете, что эта женщина связана с оружием?"
  
  "Это она наняла Pomfrittt Laboratories, британскую фирму, для проведения теста. Она не только сделала это, но и выдала за нанимающую компанию искусственную компанию. ЦРУ, конечно. Это было прикрытием".
  
  "Мы знаем, что она солгала. У вас есть какие-либо подтверждения того, что она из ЦРУ?"
  
  "Пока нет. Но мы будем. У нас будет все", - сказал молодой генерал. Он предложил еще бренди. Земятин покачал головой. Он не притронулся к первому стакану.
  
  "Будьте так добры, побалуйте меня. Но откуда вы знаете, что она будет сотрудничать?"
  
  "Откуда вы знаете, что солнце взойдет, сэр?" - спросил генерал.
  
  "Я не верю", - сказал Земятин. "Я только предполагаю, что это произойдет, потому что так было всю мою жизнь, и, согласно всем историкам человечества, оно поднималось в прошлом. Но я этого не делаю ".
  
  "Ну, я не могу дать вам ничего более уверенного, чем восход солнца, сэр".
  
  "Изложи мне факты. Я разберусь с путаницей. На чем ты основываешь свои яркие выводы?"
  
  "У нас есть ее психологический портрет".
  
  "Это дело с головой?" сказал Земятин, имея в виду эксперименты в области парапсихологии и психологии, которыми КГБ гордился. Люди, которые могли читать мысли. Другие, которые могли сгибать предметы, не прикасаясь к ним. Люди, которые могли проделывать всевозможные фокус-покусы, которые Земятин видел, как цыгане делали за монету, когда он был мальчиком. Теперь все правительство финансировало эту чушь. Мало того, что все это по-прежнему было своего рода шарадой, но Америка по иронии судьбы все еще посылала агентов ЦРУ выяснить, что обнаружила Россия. Это была прекрасная маленькая ловушка, если кто-то хотел убрать нескольких вражеских оперативников, но, как и большинство предприятий такого рода, даже там она была бессмысленной. Устранение оперативников окупалось только тогда, когда у противника их не хватало. В Америке оперативники перекрывали оперативников в большем количестве секретных организаций, чем КГБ до сих пор обнаруживало.
  
  "Психологические характеристики действительны, сэр", - сказал генерал. "Наш профиль доктора Кэтлин О'Доннелл объясняет, почему она прибыла с нашим агентом".
  
  "Для вас, да. Извините меня, молодой человек, если я хочу больше фактов. Почему вы верите, что она поехала с вами из чистых побуждений? Почему вы верите, что она говорит правду?"
  
  "Психологический профиль говорит нам, что мы имеем дело с женщиной, которая является разновидностью социопата. Где-то в раннем детстве ее развитие приняло странный оборот. Она, несомненно, была красивым и несколько избалованным ребенком. Но ее нормальные любовные привычки были каким-то образом нарушены, и ее сексуальное влечение было тесно связано с насилием и страданиями ".
  
  "Я ищу оружие, генерал", - сказал Земятин.
  
  "Да. Да. Конечно. Пожалуйста. Такого рода люди могут очень хорошо скрывать свою агрессию и враждебность ... И я мог бы добавить, что они обычно довольно успешны в жизни ... до тех пор, пока однажды они действительно не увидят и не почувствуют сильное страдание. Тогда они сделают все, чтобы удовлетворить свое ненасытное желание видеть больше насилия и страданий. Видите ли, по сути, они - бомба, готовая взорваться внутри них самих. Многие люди такие. Война пробуждает это в них ".
  
  "Люди - это не бомбы. Они человеческие существа. Эти игры ..."
  
  "Это больше, чем игры, сэр. доктор Кэтлин О'Доннелл расскажет нам больше, чем если бы мы использовали какого-нибудь старого телохранителя Ленина с дубинкой. Эта женщина пробудилась".
  
  Земятин не был оскорблен. Осел не мог придумать ничего лучше, чем рявкнуть на лошадь. Он был в отчаянии и не скрывал своего вздоха. "Откуда мы все это знаем?"
  
  Теперь молодой генерал улыбнулся.
  
  "Мы знали, что эксперимент должен был состояться в Малдене, Англия. Тогда мы не знали его источника, но мы знали, что руководство искало его".
  
  "Да, это было хорошо", - сказал Земятин. Он не упомянул, что при той огромной сумме советской казны, которая была вложена в операции КГБ, они должны были найти не только место, но и само оружие и положить его к нему на стол. Тем не менее, один сражался с теми, с кем должен был. Не с теми, с кем хотел. В России Земятина был КГБ. Чтобы заменить этого человека сейчас, потребовалось бы время. Однако, Земятин знал, что если бы у него было время, он мог бы найти кого-нибудь другого. Или сделать что-нибудь, чтобы разрушить самодовольство этого человека. Из-за этого самодовольного лица их всех могли убить.
  
  "Хотя мы немного поторопились с установлением наблюдения, нам удалось убедиться, что поблизости не будет местной полиции или разведывательных операций британцев. Мы создали то, что нам нравится называть обстановкой".
  
  "Окружающая среда?" - спросил Земятин.
  
  "Да. Мы наблюдали за экспериментом и экспериментаторами. Мы видели, что доктор О'Доннелл получал огромное необычное удовольствие от страданий этих животных. Мы..."
  
  Земятин поднял руку.
  
  "Я хочу это оружие. ПОЛУЧИТЕ СЕЙЧАС. Она знает, где оружие. Выкрути ей руку. Это сработает. Сделай инъекцию. Это сработает. Достань оружие ".
  
  "Фельдмаршал? Вы думаете, мы ищем пистолет? Какой-то новый вид пушки? Просто, например, мы могли бы положить двадцать единиц американского оружия прямо здесь, на этом столе, сэр, и у нас не было бы ни малейшего представления о том, как они работают. Сегодня это компьютерные технологии. Оружие - это не куски металла. Оружие, фельдмаршал, здесь... " - сказал генерал, указывая на свой мозг. "Вот где оружие. Знание. Итак, это усилие было максимальным приоритетом по времени и усилиям, верно?"
  
  Земятин кивнул.
  
  "Возможно, мы сможем положить это оружие вам на колени завтра, но есть очень большая вероятность, что мы не будем знать, как с ним обращаться в течение трех лет. Возможно, никогда. Я мог бы загрузить компьютер прямо сейчас, и без знания того, как он работает, это был бы всего лишь кусок металла. Оружие - это знание, а знание находится в разуме ".
  
  "Большинство людей в мире расскажут вам все, что у них на уме, иногда ради доброго слова в суровых условиях или если они думают, что могут расстаться с жизнью", - сказал Земятин.
  
  "В простом мире или в простое время", - сказал генерал.
  
  "Сколько времени пройдет, пока мы не заполучим ее разум?" сказал Земятин.
  
  "День. Два дня", - сказал молодой человек. "Я ценю вашу мудрость и то, что вы сделали для родины. Мы хороши в том, что делаем, даже если у вас могут быть сомнения. Позволь мне развеять эти сомнения, товарищ".
  
  "Молодой человек", - сказал Земятин. "Вам никогда не развеять мои сомнения, и единственное, о чем я беспокоюсь за будущее родины, - это о том, как мало у вас сомнений. Только сумасшедшие не сомневаются".
  
  "Мы действуем, вместо того чтобы беспокоиться".
  
  "Я хочу, чтобы ты продолжал свои поиски оружия. Я ни в коем случае не хочу, чтобы ты сдавался ни на каком фронте. Ты можешь думать, что знаешь, но это не так".
  
  "Конечно", - сказал молодой генерал с уверенной улыбкой.
  
  "Нет. Нет. Ты не понимаешь".
  
  "Вы правы", - сказал генерал. "Мы были бы не прочь услышать, почему это оружие кажется вам более важным, чем их космические лазеры или новые поставки атомных устройств. Мы обнаружили, что чем больше мы знаем, тем лучше мы можем служить вам ".
  
  Земятин не ответил. В разведке давно знали, что пять человек не могут сохранить секрет. Земятин подозревал, что реальное число должно быть два. Его не волновали сообщения, в которых говорилось, что американцы были дезорганизованы и не могли быстро действовать без комитетов и команд людей. В Америке просто может найтись кто-то, у кого, зная эффект от ракетных батарей, хватило бы мудрости немедленно запустить, а затем диктовать условия капитуляции. Он бы это сделал. И единственный способ позволить Америке узнать, насколько по-настоящему доминирующей она была в это время, состоял в том, чтобы сказать еще одному человеку, который сказал бы другому человеку, что действительно американское оружие может сделать все оружие России-матушки бесполезным.
  
  Земятин знал, что у его страны не было ни времени, ни свободы действий.
  
  И вот одна из ярких новых звезд КГБ самодовольно восседала за своим роскошным столом, когда мир катился к развязке. Решающий бой, который Алексей Земятин не собирался проигрывать, не после всех миллионов жизней, которые до сих пор были отданы защите его страны.
  
  "Скажи мне. Что ты знаешь об агенте, которого послали американцы?"
  
  "Его, так сказать, "водили за нос"".
  
  "Тебя не беспокоило, что они послали одного человека?"
  
  "Возможно, фельдмаршал, что американцы не считают это оружие таким важным, как вы".
  
  "Американцы никого не посылают что-либо делать. Американцы работают в командах. У них есть команды, и сейчас мы видим одного человека. Это мужчина, не так ли?"
  
  "Есть старая аксиома, генерал. Враг совершенен до тех пор, пока он не покажет вам, как его уничтожить".
  
  "Да, сэр. Это было довольно популярно в Первую мировую войну среди пилотов, участвовавших в воздушных боях. Это были старые, тихоходные винтовые самолеты, в которых отдельные пилоты стреляли друг в друга. Сейчас есть электронные устройства и формирования ".
  
  Земятин не ответил генералу, но медленно поднялся. На роскошном столе лежал золотой нож для вскрытия писем. Земятин взял его и погладил.
  
  "Это принадлежало принцессе, фельдмаршал. Вам бы это понравилось?" - вежливо спросил генерал.
  
  Алексей Земятин заметил, каким гладким и довольным было это лицо. Само его самодовольство привело его в ужас. Он осторожно сжал пальцами позолоченную кожаную рукоятку ножа для вскрытия писем. Он улыбнулся. Генерал улыбнулся в ответ. Затем Земятин наклонился вперед, как будто хотел вернуть генералу нож для вскрытия писем. Но когда генерал потянулся вперед, чтобы взять его, Земятин, отталкиваясь задней ногой, вонзил острие в гладкую толстую щеку.
  
  Генерал отшатнулся назад, его глаза расширились от шока, красные капли забрызгали идеальную зеленую форму. Его щека была забрызгана кровью.
  
  "Война - это кровь", - сказал Земятин. "Вы должны знать, что чувствовали остальные из нас. Я надеюсь, что теперь вы немного лучше понимаете, о чем идет речь".
  
  Генерал понимал, что тот, кого они называли Великим, был слишком силен, чтобы противостоять ему в это время, возможно, в любое время. Он был динозавром из давно минувших эпох. И с ним нужно было считаться. Порез не только продолжал кровоточить, но и требовал наложения швов. Это был первый раз в жизни генерала, когда он был ранен. По какой-то причине, которую он не мог объяснить, это выбило его из колеи немного больше, чем он думал, что должен быть. Он ни разу не подозревал, что реагирует именно так, как этого хотел старик. Молодой генерал не поддавался грубой жестокости старика, когда тот приказал отследить и проанализировать американского агента, прибывшего в Великобританию. Он просто потакал старику, сказал он себе. Он также потребовал немедленного ответа по поводу женщины. Ответ из главного лондонского подразделения КГБ заключался в том, что генералу следует перестать беспокоиться. Доктор О'Доннелл не только начала говорить, но и была в безопасности в самом надежном убежище во всей Англии. В конце концов, то, что было достаточно хорошо для Генриха VIII, должно быть достаточно хорошо и для КГБ.
  
  Глава 6
  
  Первое, что сделал Римо, это получил точное описание доктора Кэтлин О'Доннелл. У нее были рыжие волосы, и она была великолепна. Один из техников сказал, что она была "сногсшибательной". Еще один, усиленный этим:
  
  "Настоящий нокаут".
  
  Глаза были голубыми, грудь идеальной, улыбка элегантной, лицо изысканным.
  
  Никто не мог сказать ему больше. Римо понял, что красивых женщин на самом деле описывают не в деталях, а в том, как люди к ним относятся. Что не принесло ему пользы.
  
  В машине он объяснил свою проблему британской разведке и военным офицерам, которые все еще были в сознании. "Я ищу рыжеволосую нокаутирующую женщину", - сказал Римо.
  
  "Разве мы все не такие", - сказал офицер.
  
  "Попробуй в Сохо. На прошлой неделе там была брюнетка. Женщина творила чудеса с кожей", - сказал начальник отдела.
  
  "Я ищу рыжую, которая проводила этот тест".
  
  "Не могу тебе этого сказать, старина. Все это засекречено. Если бы вы не были таким грубияном, вы бы даже не узнали, где проходил этот тест ", - сказал начальник станции.
  
  "Давай попробуем что-нибудь еще. Кто сказал, что это секретно? Кто сказал, что ты должен попытаться провести союзника по кварталу?"
  
  "Не могу вам этого сказать. Это еще более засекречено", - сказал начальник подразделения. Однако, когда он обнаружил, что может избавиться от невероятной боли в ногах, на которые американец, казалось, оказывал лишь незначительное давление, рассказав то, что он знал, он решил, что это не такой уж большой секрет, в конце концов.
  
  "Это наше агентство. У него даже нет кода MI. Хорошие люди. Правильные школы и тому подобное. Лучшее, что у нас есть, и они не поднимают много шума из-за ярлыков обычных разведчиков. Ты ведь знаешь, что такое ярлык, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я просто делаю свою работу. Где эти парни?"
  
  "Эти ребята, как вы их называете, известны как Источник. К ним нельзя просто так заглянуть. У них нет какого-то грубого бетонного здания с охраной, подслушивающими устройствами и людьми с оружием. Короче говоря, они - самое лучшее, что есть ".
  
  "Может быть, ты этого не знаешь, - сказал Римо, - но мы на одной стороне. Мы были на протяжении прошлого столетия и, я думаю, всегда будем. Так где же Источник?"
  
  "Вы никогда не достучитесь до них. Они не какая-нибудь маленькая станция, замаскированная под Пикадилли, окруженная оштукатуренными стенами и несколькими вооруженными людьми. Источник абсолютно британский, и твои новомодные трюки с руками не смогли бы приблизить тебя к ним ближе чем на сотню ярдов ".
  
  "Новомодный? Я не показывал вам ничего, что не было бы тринадцатисотлетней давности, когда вы, люди, красились в синий цвет", - сказал Римо.
  
  Место, в которое Римо не должен был попасть, находилось по дороге из Молдена в Лондон, примерно в двадцати милях от городской черты.
  
  Неприступное здание стояло на небольшом холме, окруженное сотнями ярдов лужайки. Лужайка была не для украшения. Римо знал, что столетия назад все деревья были бы срублены крестьянами, пленниками или рабами. Вокруг замков всегда расчищалась земля, чтобы враг был уязвим при его приближении. Этот замок был сделан из массивного камня толщиной в двадцать футов, сглаженного так, что нападающие не могли взобраться на его высокие стены. Там был даже широкий ров. И парапеты. И проделайте отверстия размером не больше кулака для знаменитого английского длинного лука.
  
  "Это? Предполагается, что это непроницаемо?" - спросил Римо.
  
  "Да. Просто попробуй свои новомодные методы на этом, старина!"
  
  "Это, - сказал Римо, - ваш типичный нормандский замок, идеально спроектированный, чтобы остановить англосаксонских мятежников и других нормандских лордов, у него есть ров, подъемный мост, доступ к внешним стенам с внутренних пандусов, чтобы закатывать чаны с кипящим маслом. Здесь также есть обязательный эвакуационный туннель, который проходит под рвом, для использования, если все вышеупомянутое не сработает ".
  
  Римо изложил эту информацию быстро, как ребенок, декламирующий, именно так он ее и усвоил. Он никогда не думал, что это пригодится. Это был один из первых уроков традиции. Там был нормандский замок, римский частокол, японский дворец, французская крепость и все те старые оборонительные сооружения, о которых, по его мнению, было смешно узнавать, потому что они больше не использовались.
  
  Римо остановил машину в двухстах ярдах от подъемного моста.
  
  "Сдаешься?" - спросил начальник разведки.
  
  "Нет. Вы не войдете в нормандский замок с подъемного моста. Вы можете сделать стены, но зачем беспокоиться? Мне нравится удивлять людей ".
  
  Римо улыбнулся и вышел из машины. Он найдет то, что искал, между двумястами и ста пятьюдесятью ярдами от рва. К настоящему времени оно должно было бы сильно зарасти, но даже когда им пользовались, оно было замаскировано скалами. Обычно его размещали к западу от замка, чтобы восходящее солнце было за ним. Им нравилось пользоваться проходами при дневном свете, потому что ночью нападающие реагировали на звук. Это был туннель для побега, его местоположение было известно только правящему Лорду. Японцы задолго до этого отказались от такого рода путей отступления из за опасности использования их наемными убийцами. У британцев никогда не было такой проблемы, и они покинули туннели.
  
  Прекрасным аспектом этих туннелей было то, что они всегда выходили из спальни лорда, всегда самого безопасного места, и точки, которую убийца неизменно должен был атаковать. Хозяин замка произносил волнующую речь о том, чтобы держаться до последнего человека, затем в уединении своей спальни надевал одежду своих врагов и вместе со своей ближайшей семьей пробирался в тыл врага. Это было идеальное спасение от любых саксов или норманнов, против которых они, возможно, вели проигранную битву.
  
  Римо мог попасть в этот замок в течение первого месяца своих дыхательных тренировок. Он почувствовал землю под ногами и попытался ощутить какое-то другое каменное образование под ней. Он сидел очень тихо, вдыхая запах свежей травы и ощущая аромат дуба и новой жизни вокруг себя. Его шаги стали плавным скольжением, его руки, похожие на жезлы для предсказания, которые, казалось, поднимались так, что кончики его пальцев и земля, над которой они парили, опирались на воздух между ними. На ближайших деревьях вдали от замка чирикнула птица. Позади него тяжело пыхтел бензиновый автомобиль, выплевывая в чистый воздух тяжелые пары.
  
  Римо не сбавлял темпа, закрыв глаза, потому что не мог найти это место глазами. Время сделало их бесполезными.
  
  Внутри машины оставшиеся в сознании британцы обсуждали своеобразного американца.
  
  "Что он делает?"
  
  "Чертовски хорошо вальсировать, насколько я знаю".
  
  "Он ничего не делает. Просто скользит там. Его глаза закрыты".
  
  "Странный человек".
  
  "Немного жестоко, да?"
  
  "Я не знаю. В конце концов, мы должны быть его союзниками. Почему мы скрываем от него эти вещи?"
  
  "Мы ничего не скрываем".
  
  "Мы не совсем предоставляем информацию свободно".
  
  "Ну, мы ничего не скрываем".
  
  "Не думаю, что нам следовало начинать, если вы спросите меня. Американцы - наши друзья. Кого мы на самом деле защищаем?" - спросил военный офицер.
  
  "Ты слишком много беспокоишься. Задаешь слишком много вопросов. Через некоторое время ты перестанешь нравиться людям, если будешь так себя вести", - сказал начальник разведывательного подразделения.
  
  "Там. Он остановился. Вон там. Что он теперь делает?"
  
  "Ей-богу, посмотри на это".
  
  Худой американец с толстыми запястьями замер, дрожа, затем медленно, как будто по какому-то невидимому зыбучему песку, соскользнул под землю, и его больше не было видно.
  
  Римо нашел запасной туннель.
  
  Были те, кто знал Гая Филлистона, некоторые даже говорили, что знали его лично, а затем были его дорогие, дражайшие друзья.
  
  Дорогие друзья Гая Филлистона управляли Англией. Почти так же, как они всегда управляли Англией со времен промышленной революции. Это не был какой-то великий дьявольский консорциум корыстных интересов, замышляющий заговор против простого человека. Многим из них нравилось называть себя обычными людьми. Дорогие друзья Гая Филлистона были теми людьми, которые обычно заставляли вещи работать до определенной степени. Они вместе обедали, вместе ходили в театр, иногда нарушали закон с женами друг друга, и если они были действительно близки, представляли друг друга своему портному. Они получали правительственные посты в любом правительстве, которое случайно было избрано, и обычно, когда нужно было занять какой-нибудь пост, занимали его кем-нибудь из своих. Правительства могли меняться, королева могла умереть, но дорогие, дражайшие друзья Гая Филлистона жили вечно, в империи и в распаде, в завоеваниях и поражениях.
  
  Таким образом, когда Секретная служба Ее Величества оказалась кишащей русскими агентами, один начальник отдела за другим появлялись в Москве с самыми секретными британскими секретами, эта группа обратилась к одному из своих собственных.
  
  Это произошло на скачках в правильной ложе. Мужчины были в серых перчатках, серых цилиндрах и безупречной спортивной форме. Вошла королева. Они встали из уважения.
  
  "Гай, - сказал его друг лорду Филлистону, - у МИ-5 небольшие неприятности".
  
  "Скорее", - сказал Гай Филлистон. Накануне за обедом он услышал, что России не только сошел с рук общий список всех британских агентов на Ближнем Востоке, но из-за того, что список был настолько невероятно секретным, никто не осмелился сделать дубликат. Теперь только Россия знала, кто был у Британии под солнцем, где была похоронена нефтяная энергия Запада.
  
  "Надо что-то делать, ты знаешь. Так дальше продолжаться не может. Было бы мило, если бы мы, а не они, знали, кто у нас есть".
  
  "Вполне", - сказал Гай. "Вы пробовали мусс из лосося?" Серебряный поднос с закусками стоял на подставке из красного дерева рядом с охлажденным большим бокалом шампанского скромного года выпуска. Ничего грубого, конечно, но ничего такого, что заставило бы остановиться и заметить.
  
  Его друг немного подумал о муссе из лосося. Затем он сказал:
  
  "Не хочешь схватить этих парней и немного встряхнуть их, Гай?"
  
  "Не думаю, что это сработает".
  
  "Что бы ты сделал?"
  
  "Я бы воспользовался нашим несчастьем, старина", - сказал Гай.
  
  "Единственное, что я хочу сделать с катастрофой, это забыть о ней".
  
  "Не в этом случае", - сказал лорд Филлистон. Он был потрясающе красив, с тонкими волевыми чертами лица, подобающими британскому лорду. Действительно, не один кинопродюсер просил его пройти кинопробу. Он всегда отказывался. Актерство было слишком похоже на работу.
  
  "Если у нас будет чертов беспорядок, и мы попытаемся все перестроить, один парень здесь, один парень там, один парень где-то еще, тогда мы все еще можем перемещать людей, которые могут быть лояльны Ивану. В этом случае мы только перестраиваем нашу проблему, а не решаем ее ".
  
  "Продолжай. Пожалуйста, продолжай".
  
  "Давайте не будем закрывать секцию. На самом деле, давайте продолжать в том же духе. Сильный".
  
  "Но мы даже не знаем, кто у нас там! Русские знают, кто у нас там. У них есть единственный список для нашего ближневосточного раздела".
  
  "Что показывает, насколько они глупы. Взятие единственного списка было ошибкой. Они должны были сделать дубликат и позволить нам продолжать думать, что у нас там были достаточно надежные агенты ".
  
  "Я думаю, это было похищение. Никакого большого внутреннего "крота". Какой-то клерк подсунул несколько фунтов, стащил список тут или там, и он оказался важным".
  
  Именно тогда лорд Филлистон продемонстрировал свой истинный блеск. План состоял в том, чтобы дать русским понять, что МИ-5 считает, что они всего лишь по неосторожности положили список не туда. МИ-5 начала бы его поиск и позволила бы русским правильно выполнить свою работу, контрабандой вернув весь первоначальный список какому-нибудь разведывательному управлению.
  
  "Тогда что?"
  
  "Тогда мы продолжаем полагаться на бесполезных людей".
  
  "Не было бы это немного бесцельно?"
  
  "Вовсе нет, потому что в нашей катастрофе - их утешение. Мы не должны останавливаться ни перед чем, чтобы позволить русским и остальному миру поверить, что мы стали худшей, наиболее изрешеченной разведывательной системой в мире".
  
  "Я прошу у вас прощения, лорд Филлистон".
  
  "Попробуй мусс, хорошо?"
  
  "Прошу прощения. Что это за безумие?"
  
  "Потому что мы, начиная с сегодняшнего дня, запустим новую разведывательную систему, защищенную уверенностью русских в том, что они владеют частями, если не всеми, нашими".
  
  "С нуля, ты имеешь в виду? С самого чертового начала, ты имеешь в виду?"
  
  "Совершенно верно", - сказал лорд Филлистон. Трубы возвещали о начале первой гонки. "Нашей настоящей системой разведки будет такая, о которой никто никогда не слышал".
  
  "Блестяще. Мы покажем американцам, что все еще можем взломать его".
  
  "Мы им ничего не покажем. Американцы пристрастились к болтовне. Главный американский секрет - это тот, о котором сообщает только одна телевизионная сеть".
  
  "Отличная идея. Я знал, что вы подходите для этого дела, лорд Филлистон. Полагаю, нам придется сообщить вам ваш код MI. Хотели бы вы MI-9?"
  
  "Нет ярлыка. Нет кодов".
  
  "Мы должны тебя как-то называть".
  
  "Тогда выбери слово", - сказал лорд Филистон.
  
  "Кажется не совсем правильным начинать разведывательную операцию без кода MI".
  
  "Назови эту чертову штуку "Источник".
  
  "Почему "Источник"?"
  
  "Почему не "Источник"?" - сказал лорд Гай Филлистон.
  
  И, таким образом, the Source родился в тот день в Эпсом-Даунс. Никто толком не знал, как лорду Филлистону это удалось, а он был не из тех, кто рассказывает. Информация, которую американцы не смогли собрать, была немедленно предоставлена в распоряжение каждого британского премьер-министра. Новости о важных решениях России и их причинах начали появляться на обычной отпечатанной бумаге. Чаще всего было слишком поздно что-либо предпринимать в связи с этими крупными шагами России, но отчеты всегда были точными, если не блестящими. Гай Филлистон работал с десятой частью персонала, выделенного для системы общественной разведки. И он ни разу не стремился к продвижению по службе или славе.
  
  Его успех только подтвердил то, что все хорошие друзья знали в первую очередь: один из них знал, как лучше всего управлять делами. Всегда знал и всегда буду знать.
  
  Никогда нельзя ошибиться, доверившись тому, кто обратился к правильному портному. И самое лучшее в "Источнике лорда Филлистона" было то, что он никогда не наделал шума, никого не смутил. Среди тех, кто управлял вещами, выросла легенда, что если бы это было блестяще и невозможно было разгадать, это должен был быть Источник.
  
  Одна из причин, по которой Источник лорда Филлистона мог использовать так мало людей, заключалась в том, что ему не нужно было тратить годы и рабочую силу на проникновение во внутренние круги Кремля.
  
  Он просто пообедал в нужном клубе. В его личной почте, которую никто не осмелился бы открыть, были аккуратно напечатанные на английском отчеты о том, что происходит в мире. Там также было очень удобное краткое изложение того, о чем они говорили, так что лорд Гай Филлистон мог справиться с месячной работой менее чем за пять минут. Одна минута, если он решит быстро прочитать краткое изложение.
  
  Информация о Кремле была точной, потому что она исходила от Кремля. И первоначальный список британских агентов был возвращен.
  
  На самом деле, все, что лорд Филлистон рассказал своим друзьям в Эпсом-Даунс в тот день, было разработано за него его связным из КГБ, который также был его любовником и который знал, что больше всего на свете лорд Филлистон любит, когда его оставляют в покое. Единственное, что он ненавидел в мире, был долг Филлистона - служить королеве и стране.
  
  Управление Источником позволяло лорду Филлистону пользоваться максимальным уважением своей семьи и друзей при наименьшем объеме работы или опасности. Россия, конечно, не собиралась подвергать опасности свое абсолютно выгодное положение, когда он возглавлял британское секретное подразделение безопасности. Папа не стал бы настаивать на том, чтобы он вступил в гвардию Колдстрима, а мама не потребовала бы, чтобы он сопровождал одну чистокровную свинью за другой, если бы он мог утверждать, что его время полностью занято службой Ее Величеству. Быть предателем королевы и страны было абсолютным благословением для ленивого лорда, который предпочитал любовь мужчин любви женщин, с которыми вся его семья хотела, чтобы он породнился.
  
  В этой работе время от времени были элементы риска. Например, в тот день, когда российский контакт сказал ему удалиться в свою безопасную комнату, потому что поблизости был американец, который все портил.
  
  Ему не нравился Филлистон-холл. Даже парапеты, с которых можно было обозревать сельскую местность Филлистона, были мрачными. А безопасная комната, некогда главная спальня лордов этой крепости, была еще мрачнее. Нет даже щели для воздуха. Пятнадцать футов камня со всех сторон, и ни один дюйм его не обеспечивал изоляции. Камень никогда этого не делал.
  
  Никто даже не потрудился оборудовать надлежащий туалет. Скорее, человек справлял нужду в маленькой нише с узким отверстием для принятия своих выделений. Рабочим потребовалось три месяца, чтобы прорубить узкие отверстия для линий безопасности. Один из них отправился в Уайтхолл, другой - в Скотленд-Ярд, третий - в дом номер 10 по Даунинг-стрит, а тот, у которого была действительно непробиваемая система скремблирования, отправился в отдел по связям с культурой российского посольства. Гай, конечно, имел прямой доступ к тамошнему главному офицеру КГБ.
  
  "Это смешно", - сказал Гай. На нем был колючий кашемировый свитер, натянутый поверх хлопчатобумажной рубашки, в которой было слишком много крахмала. Бренди было приличным, но продолжало охлаждать. Единственным способом нагреть что-либо в комнате было разжечь огонь, но от пожаров поднимался дым, и воздух уже был чертовски непригоден для дыхания.
  
  "Оставайтесь на месте", - предупредил русский. "Не выходите из комнаты. Американец рядом с вами".
  
  "Один американец заставляет меня прятаться в этой каменно-холодной камере?"
  
  "Он переехал нескольких ваших лучших сотрудников и прямо сейчас припаркован менее чем в двухстах ярдах к западу от Филлистон-холла".
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Ваша охрана. Оставайтесь на месте. Вы слишком ценны для нас, чтобы рисковать. Этот человек может быть опасен".
  
  "Что ж, тогда давай дадим ему то, что он хочет, и избавимся от него. Тогда позволь мне вернуться в Лондон. Это место ничего не стоит. Бесполезно".
  
  "Оставайся там, где ты есть".
  
  "Оставайтесь там, где вы есть", - сказал Гай Филлистон, имитируя тягучий русский акцент, прежде чем с силой повесить трубку. Он ненавидел русский акцент. Всегда звучало так, будто у них было что-то, от чего они хотели бы избавиться. Израильтяне говорили так, словно собирались что-то выплюнуть, а арабы шипели. Американцы говорили так, будто их языки не могли произносить гласные, а австралийцы - и это справедливо - говорили так, как будто их всех только что выпустили из Старой Ньюгейтской тюрьмы. Почему, спросил себя лорд Филлистон, Британия не могла сражаться с французами? Из французов получились бы прекрасные враги. Они были культурными. Единственным реальным недостатком их расы было то, что мужчинам слишком нравились женщины.
  
  В эту унылую холодную жизнь пришел самый прекрасный сюрприз. Буквально из стены появился самый красивый мужчина, которого лорд Филлистон когда-либо видел. У него были великолепные темные глаза, высокие скулы, и он был в идеальной форме. Движения его тела заставляли Гая Филлистона дрожать от возбуждения. Он нес что-то белое, которое со стуком уронил на каменный пол. Это были кости. Человеческие кости.
  
  "Это ваше фирменное блюдо?" - спросил лорд Филлистон. "Я никогда ничего не готовил с костями, но звучит просто восхитительно. Потрясающе".
  
  "Это твои кости", - сказал Римо. "Я нашел их в конце туннеля, где твои предки оставили его. Его и еще примерно троих".
  
  "Мои предки?"
  
  "Если вы лорд Филлистон, и если вы находитесь в этой комнате, вы должны были бы быть".
  
  "Зачем им оставлять кости в конце туннеля?"
  
  "Потому что они были похожи на египтян и других", - сказал Римо. "Когда они сооружали секретный вход в пирамиду или замок, они убивали рабочих. Секреты всегда лучше всего прятать под землей".
  
  "О, разве это не восхитительно. Ты нашел потайной ход, о котором папа обещал мне когда-нибудь рассказать. То есть, если он когда-нибудь сможет привести меня в это место. Чего он не смог". Гай Филлистон посмотрел на отверстие в стене. Оно было низким и скрыто всего одним камнем. Он задавался вопросом, стоило ли спасение его жизни того, чтобы так испачкаться, ползая по подобному туннелю. Этот человек в своей темной футболке и светлых брюках, по-видимому, мог проходить сквозь предметы и не пачкаться. От одной мысли об этом у руководителя Source по коже побежали мурашки.
  
  "Послушай, милая", - сказал американец своим великолепным грубым голосом, типичным для американского города, - "Я ищу женщину. Предполагается, что ты кое-что знаешь. Ты тот, кто управляет Источником ".
  
  "Ты уверен, что хочешь женщину? Как насчет действительно привлекательного парня?"
  
  "Я ищу нокаутирующую рыжеволосую девушку. Ее зовут доктор Кэтлин О'Доннелл".
  
  "О, это маленькое дело", - сказал лорд Филистон, с облегчением хватаясь за грудь. "Я думал, ты хотел ее в качестве партнерши в постели. Ты имеешь в виду, это связано с бизнесом?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Ну, конечно, ты можешь забрать ее. Она остановилась в одном из моих личных безопасных домов. Ты можешь взять все, что захочешь".
  
  "Где она?"
  
  "Ну, сначала ты должен дать мне то, что я хочу". Римо схватил гладкое горло и надавил на яремную вену, пока красивые черты лорда Филлистона не покраснели, а затем болезненно посинели. Затем он отпустил. "Я понадоблюсь тебе, чтобы войти".
  
  "Мне не нужно, чтобы кто-то куда-то входил".
  
  "Я могу тебе помочь. Просто сделай мне одно одолжение. Сделай то же самое своими руками еще раз. Ты знаешь место".
  
  Римо опустил лорда Филистона на камень и вытер руки о кашемировый свитер британца. Он ухватил его за ручку и потащил лорда Филлистона за собой обратно через туннель. У Римо были вопросы, которые нужно было задать. Почему британцы препятствовали ему? Разве они не знали, что весь мир был в опасности? Что происходило? Было нетрудно задавать эти вопросы, быстро продвигаясь по подземному туннелю эвакуации. Проблема заключалась в получении ответов. Лорд Филлистон, как правило, ударялся о грубые каменные стены, когда они двигались. Он был ранен. Он был порезан. С ним обращались жестоко. К тому времени, когда они всплыли туда, где Римо обнаружил вход, лорд Гай Филлистон был избит и дрожал.
  
  Он тоже был влюблен.
  
  "Сделайте это снова. Еще раз. Пожалуйста", - сказал глава сверхсекретного специального британского агентства безопасности. Машина все еще ждала американца. Выжившие, забившиеся на заднее сиденье, решили, что он сделал самое худшее, и если они не двинутся с места, то больше ничего не сделают.
  
  Они увидели, как американец появился с того самого места, куда он спустился. За ним стоял человек, которого они все научились уважать и которому доверяли.
  
  Британский полковник подумал, что он может предпринять отчаянный выпад в сторону американца. Его тело не двигалось. Начальник разведки недоумевал, что делает сэр Гай.
  
  "Он следует за ним или его тащат?" спросил он. "Не знаю наверняка. Я думаю, лорд Филлистон кусает его за руку".
  
  "Нет. Не кусается. Смотри".
  
  "Я в это не верю".
  
  Когда американец открыл дверцу машины, все они увидели, как губы их начальника, несомненно, прижались к руке американца. Глава подразделения, которому они посвятили свои жизни, целовал руку, которая тащила его.
  
  "Сэр", - рявкнул полковник.
  
  "О, отвали", - сказал Филлистон. Он знал, о чем они думают.
  
  "Немного неприлично, что ли?" - спросил полковник.
  
  Начальник подразделения, которому был присвоен код MI, но который тайно работал на Source, широко подмигнул лорду Филлистону. Он был уверен, что это был какой-то его маневр, что-то настолько хитрое, что только мастер разведки мог до этого додуматься. Он поклялся быть готовым выступить против американца, когда придет время. Глава Источника увидел подмигивание и вернул его. Как ни странно, он добавил еще один знак. Это была его ладонь на внутренней стороне руки начальника станции.
  
  "Водитель, в Лондонский Тауэр", - сказал Филлистон. Он пересел с заднего сиденья на маленькое откидное сиденье сразу за водителем, лицом назад. На нескольких раздавленных там людях была кровь. Один из них все еще делал вид, что не узнал его, как и было приказано любому секретному персоналу вроде него. Немного глупо, подумал Филлистон. Американец, казалось, сидел без стула. Когда машина неслась по дороге, все остальные, казалось, подпрыгивали, кроме американца.
  
  "Она в Лондонском тауэре?"
  
  "Конечно. Отличный безопасный дом. Существует с 1066 года", - сказал лорд Филлистон.
  
  "Это туристическая достопримечательность, не так ли?" - спросил Римо.
  
  "Весь чертов остров - достопримечательность для туристов", - сказал лорд Филлистон. "Если бы мы не использовали Филлистон-холл в качестве штаб-квартиры, мы бы, черт возьми, продавали туда билеты".
  
  "Почему вы утаиваете информацию от своих союзников?" спросил Римо.
  
  "Все скрывают информацию от всех остальных", - сказал лорд Филлистон.
  
  "Не принимай это на свой счет, пожалуйста. Лично я бы отдал тебе все, что угодно". Он провел языком по нижней губе.
  
  Блестящий образ прожженного педика, подумал начальник участка. И американец, возможно, просто попался на удочку. Но почему он выдает местоположение конспиративной квартиры одиннадцать?
  
  "Вы осознаете, что все мы можем сгореть в нефильтрованных лучах солнца, если сначала не пройдемся по ядерной катастрофе? Вы знали об этом? Это что-нибудь значит для вас, ребята?"
  
  "Вы принимаете все близко к сердцу", - сказал лорд Филлистон.
  
  "Я всегда принимаю конец света близко к сердцу", - сказал Римо. "Я лично в этом участвую. Как и все, что я лично люблю в этом. Также есть некоторые вещи, которые мне не нравятся".
  
  "Что там насчет отфильтрованного солнца? Нефильтрованное?" - спросил полковник.
  
  "Озон. Без этого озонового щита никто не смог бы выжить. Я пытаюсь отследить источник оружия, которое угрожает ему. Я был бы признателен вам за сотрудничество. Доктор О'Доннелл проводил тест по эту сторону Атлантики. Итак, почему вы, люди, скрываете от нас информацию?"
  
  "Озон? Как они это делают?" - спросил начальник станции.
  
  Римо попытался вспомнить, были ли это фторуглероды, или фториды, или аэрозольные баллончики, или что-то еще.
  
  "Мы узнаем, когда доберемся туда, хорошо?" сказал он. Всю дорогу до Лондона его люди слушали, как лорд Гай Филлистон изображает пламенного педика, влюбленного в скотину. Это было позорно, но каждый из них знал, что он делал это для Англии. Все, кроме начальника участка, который сидел по другую сторону от лорда Филлистона и постоянно должен был застегивать молнию на ширинке.
  
  Глава 7
  
  Послание было ясным, но кратким. Американца не ввели в заблуждение в Великобритании. Согласно фрагментам информации, полученной в Москве, американец в этот самый момент находился за воротами Лондонского Тауэра, идеальной конспиративной квартиры, которую он не должен был найти. Как он туда попал, не объяснялось. Понимал ли он, что женщину держат в Тауэре, не упоминалось. В британское бюро КГБ в Москве поступило только короткое уведомление об опасности.
  
  Оно пришло с таким же кратким сообщением, это от офицера психологической службы. Американка собиралась рассказать им все.
  
  Пришло время покончить со всем этим. Британское отделение КГБ в Москве немедленно отправило ответное сообщение относительно американца: "Положите его на место".
  
  Он должен был быть убит, несмотря на все разглагольствования старого революционного лидера Земятина, который, казалось, был странно обеспокоен опасностью, исходящей от одного человека. Сегодня в распоряжении КГБ было больше и лучше убийц.
  
  Очень скоро американская досада будет устранена, и женщина приведет их ко всему, что им нужно.
  
  Кэти О'Доннелл ничего не знала о сообщениях, идущих через Атлантику, или о том, что кто-то прибывает, чтобы спасти ее. Она не хотела, чтобы ее спасали.
  
  До этого дня, поняла она, она не знала настоящего счастья. Она была в комнате, полы и стены которой были каменными, на грубой кровати, с мужчиной, который действительно возбуждал ее. Она не была уверена, как он это сделал, но ей было все равно. Волнение началось во время эксперимента в Малдене и просто не прекращалось. Это было чудесно, и она сделала бы практически все, чтобы это продолжалось.
  
  Даже когда грубые руки щипали мягкие части ее тела, а жестокий рот смеялся, она вспоминала, что произошло на полигоне в Валдене, где она встретила этого русского парня. Возможно, он был первым настоящим мужчиной, которого она когда-либо знала.
  
  Один из нанятых ею техников потерял сознание. Животные плакали от восхитительной боли. И она, конечно, хладнокровно притворялась, что ничего не случилось, когда озоновый щит начал закрываться над сожженным полем.
  
  На лицах всех техников был написан ужас. Некоторых панк-рокеров с фиолетовыми волосами и раскрашенными в желтый цвет лицами даже вырвало. Но один мужчина, стоявший поблизости, внимательно наблюдал за ней и животными.
  
  Он один проявил лишь слабый интерес. Его лицо выделялось, как белая маска в черной ночи. Все остальные щурились и отворачивали головы, а он стоял там, как будто наблюдал за любопытным животным в зоопарке. "Вас это не беспокоит?" - спросил доктор О'Доннелл.
  
  Он выглядел озадаченным. "О чем беспокоиться?" он ответил с сильным русским акцентом. У него было стальное лицо с щелочками славянских глаз. Даже сквозь густые черные волосы на лице, которые бритве не под силу, она могла видеть шрамы. Люди ранили этого человека. Но что, интересно, он делал другим? У него было такое лицо. Он был ростом чуть меньше шести футов и обладал массивностью танка.
  
  "Тебя не беспокоит, что животные страдают?"
  
  "Люди производят больше шума", - сказал он.
  
  "Правда? Ты когда-нибудь видел, чтобы кто-нибудь горел, как вон тот щенок?"
  
  "Да. Я видел их, покрытых нефтью и горящих. Я видел их с распростертыми животами на земле и их головами, катящимися по сходням, в то время как их тела бесполезно дрожали наверху. Я видел все это".
  
  Возникла небольшая путаница. Сначала кто-то сказал мужчине, что это не его должность. Затем кто-то другой сказал оставить его в покое. Они получали результаты. Кэти О'Доннелл было все равно. У нее был вопрос, на который она непременно должна была ответить. Где он видел их такими? "Повсюду", - ответил он. И она знала без его слов, что он был тем, кто делал все это. Она спросила его, что он делал здесь, в Малдене. Он не ответил. Она спросила, не хотел бы он пойти с ней куда-нибудь. Она увидела, как его глаза раздевают ее. Она знала, что ответ был "да", хотя он сказал, что должен будет спросить у кого-нибудь. Она видела его на небольшом совещании с какими-то мужчинами. Ей было все равно. Он мог быть полицейским. Он может быть кем угодно. Волнение вскипело в ней, и она почувствовала, что впервые с детства ей не нужно ничего скрывать. Ей не нужно было говорить, как ей жаль, что кто-то попал в аварию. Ей не нужно было цокать языком при виде катастрофы. Она могла бы получить то, что ей действительно нравилось с этим мужчиной.
  
  Она, конечно, не знала, что этот человек был мелким функционером в более крупном плане, что он был там только для того, чтобы набирать силу, если это было необходимо. Она не знала, что ему было приказано позаботиться о ней и отвезти ее куда-нибудь. Она знала, что, что бы ни случилось, она справится с этим. Мужчины никогда не были проблемой. Она могла справиться со всем, что касалось мужчин, особенно с этим мужчиной и с тем, как его глаза сначала поиграли на ее груди, а затем опустились ниже.
  
  "Пойдем. Пойдем", - сказал он, когда вернулся. "У нас будет романтическое свидание, да?"
  
  "Я думаю, да", - сказала она. А затем, обращаясь к техникам, которых она наняла:
  
  "Я вернусь через некоторое время".
  
  И она уехала с русским. Он вел машину довольно неуклюже, возможно, потому, что его глаза лишь изредка отрывались от дороги.
  
  "Расскажи мне, - попросила она, - о первом человеке, которого ты когда-либо убил".
  
  Дмитрий сказал, что в этом нет ничего особенного. Он сказал это, проезжая по британской проселочной дороге, одной из тех узких полос, предназначенных для лошадей или водителей гоночных автомобилей.
  
  "Вы проводите там эксперимент, да?"
  
  "Да. На что это было похоже? Каково это - знать, что ты действительно кого-то убил?"
  
  "Я ничего не почувствовал".
  
  "Это было из пистолета?" - спросила Кэти.
  
  "Да", - сказал Дмитрий.
  
  "Большой пистолет? С большой пулей?" спросила она.
  
  "Винтовка".
  
  "Далеко отсюда?"
  
  "Нет. Близко".
  
  "Ты видел, как он истекал кровью?" спросила она. Ее голос был мягким сексуальным придыханием.
  
  "Он истекал кровью".
  
  "Как? Где?"
  
  "В желудке. Почему такая красивая женщина, как ты, заботится о чем-то подобном?" Дмитрий не добавил, что его выбрали для его работы именно потому, что эти вещи ничего для него не значили. Его работа не считалась важной. Она не требовала мозгов. Люди с мозгами становились мыслителями за письменными столами. Он был простым солдатом в войне разведки. С этой красивой американкой ему повезло. Возможно, у него даже будет шанс поразвлечься, вместо того чтобы ломать руки или отстреливать головы. Он хотел затащить ее в спальню. Он хотел поговорить о любви, и если не о любви, то, по крайней мере, о раздетых телах. Тем не менее, ему было приказано изменить планы и сопроводить ее на конспиративную квартиру вместо того, чтобы предоставить запасную силу, как это называлось.
  
  Ему сказали, что, если он может, ему следует задавать вопросы об эксперименте, но не настаивать на этом. Были и другие, кто знал, какие разумные вопросы задавать.
  
  "Когда у жертвы пошла кровь - ее было много? Например, по всему полу?" - спросила женщина.
  
  "Нет. Это было снаружи. Он упал".
  
  "А потом?"
  
  "А потом его усыпили".
  
  "Пулей?"
  
  "Да".
  
  "В голову? В рот? Ты делал это во рту?"
  
  "Нет. Голова".
  
  "Ты бы убил ради меня?" спросила она. Он чувствовал ее дыхание на своем ухе. Он подумал, что если бы почувствовал ее язык, то мог бы разрядиться за рулем.
  
  "Что за безумный вопрос вроде этого?"
  
  "А ты бы стал?"
  
  "Ты красивая женщина. Почему ты спрашиваешь о безумных вещах? Давай поговорим о том, чем ты занимаешься в Молдене".
  
  "Я делаю много вещей. Чем занимаешься ты?"
  
  "Я вожу", - сказал мужчина по имени Дмитрий.
  
  Всю дорогу до Лондона он ничего не мог от нее добиться, поэтому не давил. Она хотела знать подробности его убийств. Поскольку он не упомянул имен или мест, он предположил, что детали, которые она хотела, будут в порядке. Они не были тем, что другое разведывательное управление хотело бы знать, ничего общего с тем, где или почему. Она хотела интимных подробностей о стонах и размерах ран и о том, сколько времени что-то заняло. Было ли это большим? Было ли это маленьким? Было ли это тяжело?
  
  В Лондоне он купил билеты в Лондонский тауэр, как и любой турист. Это была не башня. Когда-то это был королевский замок, а позже стал главной тюрьмой, где британцы любили обезглавливать своих старых врагов государства, или корону, как они это называли.
  
  Дмитрий не имел чести знать точно, как его командиры сделали это, но они захватили важнейшие точки на многих зубчатых стенах и отдельных башнях замка. Он должен был войти через Львиную башню, пересечь заполненный землей ров, когда-то наполненный водой из Темзы, миновать Байворд-Тауэр и повернуть налево у ворот Предателя.
  
  В Кровавой башне он должен был ждать, пока не получит сигнал из окна. Это могла быть рука. Это мог быть носовой платок. Затем он должен был идти к большому зданию в стиле Тюдор, называемому Домом королевы. Он вошел вместе с другими туристами и женщиной. Но там, где все остальные последовали за охранниками Бифитера направо, он направился к двери без опознавательных знаков слева, где была ведущая вниз каменная лестница.
  
  Кэти О'Доннелл видела все это. Она знала, что они чего-то хотели от нее. Но она хотела от них большего. Эксперимент мог подождать. Жизнь в тот момент была слишком восхитительной. Она не заботилась о планировании. Ее заботил только этот самый момент.
  
  Ее оставили в каменной комнате с большой кроватью и ковриком с медведем. Здесь должно было быть по крайней мере на пятнадцать градусов холоднее, чем снаружи. Дмитрий вернулся в халате с бутылкой бренди.
  
  Она сразу поняла, что его вопросы на самом деле были психологическим тестом. Он не знал этого, но она знала. Другие его вопросы имели отношение к эксперименту. На психологическом тесте она сказала правду. Ей было интересно, наблюдают ли за ней люди. Ей было интересно, будут ли они смотреть, как она занимается любовью. Ей было интересно, заставит ли она их хотеть ее, будут ли они страдать из-за того, что не имеют ее. Она придумывала истории о тестировании, подводя этого русского парня. И суть ее ответа заключалась в том, что, если он хочет больше информации, ему лучше развлечь ее. Он снял штаны. Она рассмеялась. Это было не то, чего она хотела.
  
  "Чего ты хочешь, прекрасная леди?"
  
  "То, что у тебя получается лучше всего", - сказала она. Была ночь. Они были там долгое время. Теперь она была уверена, что где-то в стенах прячутся люди.
  
  "Убей одного из них", - сказала она, кивая на стены. "Если ты хочешь меня".
  
  В тот момент Дмитрий мог бы убить главу КГБ из-за этой женщины. Но все еще существовала дисциплина, выработанная годами жизни в режиме, который зависел от страха. Он не знал, что за этими самыми стенами в этот момент был Римо - ответ на самые заветные желания каждого. Римо не волновало, что Лондонский тауэр был закрыт на ночь или что он был закрыт в это время в течение последних четырех столетий.
  
  "Я вхожу", - сказал Римо. Его машина с британскими охранниками и военными была припаркована прямо за ним. Лорд Филлистон явно посылал воздушные поцелуи. Его слова были слышны так же отчетливо, как его видел командный центр. Консоль, скопированная с игр по американскому футболу, показывала экраны видеокамер, установленных по всему этому старому нормандскому сооружению. Американец был на седьмом экране, установленный над старым плантагенетским штандартом из золотисто-малиновой ткани, вздыбленный лев. На первом экране был лорд Филлистон.
  
  "Нам приказано немедленно его усыпить", - сказал кто-то, стоявший позади людей у мониторов. Он только что получил ответ из московского КГБ. На нем были наушники.
  
  Он также получил другие приказы, эти из комнаты, где Анна Болейн ожидала королевского развода Генриха VIII, который отделил короля от супруги, королеву от главы семьи.
  
  "Мы заставим Дмитрия убить его, устроив социопатке кровопролитие, и тогда мы получим нашу информацию", - донесся голос через гарнитуру до человека за мониторами.
  
  "Пусть он найдет ее в доме королевы. И уберет оттуда лорда Филлистона ко всем чертям. Нам понадобятся годы, чтобы заменить его".
  
  "Похоже, он не хочет расставаться с американцем", - сказал человек на мониторе.
  
  "Мне все равно. Он уйдет, когда американец превратится в сосиску. Американец падает сейчас", - сказал начальник службы безопасности КГБ человеку на мониторе.
  
  За воротами, с безупречной британской прямотой, служащий Ее Величества сообщил Римо, что его присутствие в Тауэре в этот поздний час было бы вполне приемлемо.
  
  "У меня есть друзья", - сказал Римо, оглядываясь на машину. "Они тоже могут приехать?"
  
  "Извините", - сказала женщина-продавец билетов. "Боюсь, они не смогут".
  
  "Все в порядке", - так же любезно сказал Римо, - "они падают".
  
  "Мне ужасно жаль, но им придется остаться". Женщина улыбнулась. Она была вежлива. Она вежливо попросила йоменов-надзирателей в красных туниках с печатью Ее Величества на груди сопроводить Римо внутрь Лондонского Тауэра. Они носили квадратные черные шляпы и назывались Бифитерами. Римо не совсем понимал, почему именно эти люди получили такое название, потому что от всех на этом острове, казалось, пахло говядиной.
  
  "И мне еще больше жаль, - сказал Римо, - но я должен оставить одного из этих парней". Он оглянулся на лорда Филлистона. Главный секретный агент Великобритании послал ему воздушный поцелуй.
  
  "Что ж, сэр, мне ужасно, ужасно жаль, но вы не можете никого удерживать. Не в Тауэре. Это специальные инструкции, которые я получил от администрации, чтобы впускать только вас ". Римо нравилось, что британцы всегда были невероятно, жизнерадостно вежливы.
  
  К сожалению, он указал, что нашел лорда Филлистона и что он принадлежит ему, и он не собирался идти в комплекс Тауэр без него, и он, конечно же, собирался в комплекс Тауэр.
  
  Лорд Филлистон опустил свое окно.
  
  "Мне нравится, когда ты говоришь так грубо", - сказал главный представитель британской разведки обороны. Римо кивнул ему, чтобы он выходил из машины, и лорд Филлистон со свистом вылетел из задней части лимузина прямо к Римо.
  
  "Не так близко", - сказал Римо.
  
  Впервые за триста лет Бифитеры, йомены-надзиратели Лондонского Тауэра, были призваны к действию. Их приказ: не дать американцу привести британца внутрь. Вкратце, спасите британца, который, по-видимому, не хотел, чтобы его спасали.
  
  Йомены-надзиратели двинулись вперед с пиками, кирками, топорами и голыми руками в квадратном строю. Позже все они будут клясться, что американец был миражом. Он должен был быть. Он не только двигался сквозь них, как будто они были воздухом, но и тащил за собой человека, которого они должны были спасти.
  
  Римо держал лорда Филлистона за рукав. Лорд Филлистон хихикал и пытался скакать. Римо чувствовал себя некомфортно из-за того, что лорд Филлистон скакал, поэтому он вывел его из равновесия.
  
  Лорд Филлистон указывал на каждый поворот. Темные вороны размером с орла угрожающе каркали. Несколько огней хранителей светились мягким желтым светом, маленькие точки тепла в холодной каменной крепости.
  
  Римо почувствовал, что они попали в чей-то прицел. Это могло быть копье или винтовка. Ощущение было таким же. Это не была тревога. Тревога была вызвана страхом, и это напрягало мышцы. В этом месте царила тишина. Любой мог это почувствовать, но мало кто стал бы к этому прислушиваться. Часто люди вспоминают, каким внезапным и неожиданным было нападение, хотя на самом деле оно никогда не должно было быть таким неожиданным. Люди были подготовлены к тому, чтобы знать эти вещи, но если бы их не научили уважать свои чувства, они никогда бы их не восприняли.
  
  Сейчас, входя в дом королевы в стиле Тюдоров, Римо почувствовал, как его окутывает тишина.
  
  Гай Филлистон показал Римо дверь, которая вела в самое безопасное убежище во всей Англии. Особое подземелье Генриха VIII.
  
  Палаш опустился первым, со звоном вонзившись в камень рядом с Римо. Но вскоре он оказался под ним и за его пределами, плавно, хотя и удивлялся, почему этот крупный мужчина использует меч вместо пистолета. Второй человек спрыгнул с потайного чердака прямо над головой Римо. Он упал, пиная ботинками со стальными наконечниками и нанося удары острым кортиком, отвратительным маленьким кинжалом, подходящим для междоусобиц в тавернах и переулках.
  
  Лорд Филлистон отступил назад. Он надеялся, что это не будет грязно. Кто-то позади него пытался оттащить его. Когда он увидел, как один из нападавших потерял руку в потоке крови, он понял, что это приведет к довольно неопрятному беспорядку. Он юркнул в каменный дверной проем, примыкающий к проходу, когда еще четверо мужчин налетели на атакующего американца.
  
  Связной лорда Филлистона жестом подозвал его. Он быстро вошел внутрь и тихо закрыл за собой дверь, пока битва продолжалась, спускаясь по ступенькам к комнате, где они держали американку.
  
  "Вас чуть не убили, лорд Филлистон", - сказал невысокий смуглый мужчина, приземистый, как тюк сена. "Мы бы не хотели, чтобы с вами что-нибудь случилось".
  
  "Я полагаю, было бы бесполезно просить тебя оставить его в живых".
  
  "Боюсь, мы не можем этого сделать", - сказал контакт. "Вы должны быстро убираться отсюда и позволить нам позаботиться об этом".
  
  "Ты действительно становишься настоящим британцем. Делай, что хочешь, а потом скажи, что сожалеешь об этом".
  
  "Тысяча извинений, мой господин".
  
  "Он был прекрасен".
  
  "В вашей стране много красивых мужчин".
  
  "Он был особенным", - со вздохом сказал лорд Филлистон. Холодная война была адом.
  
  Римо знал, что лорд Филлистон ушел, и не потрудился остановить его. Он не остановил его, потому что услышал женский стон прямо за изгибающейся каменной лестницей. И он не был уверен, что это было. Это была не боль. И это был не страх. Это, конечно, не было радостью.
  
  Чего он не понимал, так это того, что это практиковалось. Кэти О'Доннелл практиковала этот стон с первого курса колледжа. Ее соседи по комнате рассказали ей, как это делается. Вы позаботились о том, чтобы начать стонать, пока мужчина приближался к кульминации. Часто, если вы застонали должным образом, это ускорило бы его освобождение. И тогда все закончилось бы раньше. Кэти О'Доннелл издала Дмитрию этот стон, когда его лицо сморщилось, а тело напряглось, и затем он закончил. К сожалению, в конце концов, он был ничем не лучше других.
  
  "Чудесно, дорогой", - прошептала Кэти мужчине, который проявил такой большой потенциал и из-за этого потерпел такую неудачу.
  
  Она услышала шум, приближающийся к комнате. Мужчина влетел в каменную стену с ножом, все еще зажатым в руке. Он ударился, как старый фарфор в мешковине. Вы могли чувствовать, как ломаются его кости. Кровь хлынула у него изо рта одним рывком, и ничто не двигалось.
  
  Теперь тело Кэти начало покалывать так же, как это было в Малдене. Дмитрий отодвинулся от нее, чтобы успокоиться, и потянулся за лампой. В комнату вошло еще одно тело, головой вперед. Тело последовало за ним на восьмую долю секунды позже. Она почувствовала, как ее бедра стали горячими, липко горячими. Ее соски напряглись. Два сильных удара о камень, безошибочно указывающих на то, что раздавливают людей. Невероятно дразнящая ласка охватила ее и вывела из-под контроля, пока она лежала там одна на кровати.
  
  Из прохода вышел довольно худощавый мужчина. Толстое мускулистое тело Дмитрия весило в нем по меньшей мере фунтов на пятьдесят. Дмитрий присел на корточки, размахивая тяжелой латунной лампой, затем он бросился в атаку, обнаженный мужчина, готовящийся к убийству. Она могла видеть, как мускулы Дмитрия идеально направили тяжелую, похожую на булаву лампу в худого мужчину, но затем, собрав всю свою силу, худой мужчина швырнул Дмитрия, как летающую тарелку, в стену. Трещина превратила его спину в резиновую ленту, и он упал, не дернувшись. Он был мертв.
  
  И тогда мужчина заговорил с ней. "Доктор О'Доннелл", - сказал Римо.
  
  Ответом был стон. Не такой, как предыдущие. Кэти О'Доннелл, услышав в этот момент голос Римо, внезапно поняла, о чем думали все ее друзья. Она только что насладилась своим первым оргазмом.
  
  Наконец, когда ее тело засияло в совершенном экстазе, Кэти сказала с самой девичьей из улыбок: "Да".
  
  "Мы должны выбираться отсюда. С тобой все в порядке?" - спросил Римо.
  
  Все в порядке? Она была великолепна. Она была в бреду. Она была экзальтирована, взволнована, торжествовала, в экстазе.
  
  "Да", - слабо сказала Кэти. "Я думаю, что да".
  
  "Что они с тобой делали?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты можешь идти? Я понесу тебя, если у тебя возникнут проблемы. Я должен вытащить тебя отсюда".
  
  "Я думаю, да", - сказала она. Она слабо протянула руку и подумала, что притворяется, что не может стоять. Но мужчина сказал:
  
  "С тобой все в порядке. Одевайся. Пойдем". Значит, он знал ее тело, поняла она.
  
  "Да. Со мной все в порядке".
  
  Она заметила, что его движения казались медленными, но он быстро все делал. Она думала, что его, возможно, возбудит ее обнаженное тело, но она чувствовала, что его заинтересовало это лишь настолько, насколько могло бы заинтересовать человека, которому весь день подали блюдо с закусками. Он мог бы забрать ее, но он не был в восторге. Он сказал, что его зовут Римо. Он сказал, что пришел спасти ее. Он сказал, что ужасные вещи происходят из-за эксперимента, в котором она участвовала.
  
  "Нет", - сказала Кэти. Она прикрыла рот рукой, как будто была шокирована. Она знала, как притворяться невинной, потому что у нее была практика в течение всей жизни.
  
  Из коридора донесся шум. И тогда она увидела, на что способен этот человек. Не случайная свирепость помогла ему пройти через всех этих вооруженных людей.
  
  С медленным дыханием, балансируя, он, казалось, провел рукой по камню высотой в пять футов, который, должно быть, весил от трех до четырех танов. Затем он просто уперся в него коленом, и оно, казалось, вышло из стены прямо на него, опираясь на его колено. Но самое странное в этом было то, что это казалось абсолютно не странным. То, как камень опирался на вертикальный выпад его тела, казалось невероятно нормальным. Он просто закупорил проход.
  
  Только когда камень вошел в нее, она поняла, какую огромную силу приложил Римо. Несколько каменных ступенек разлетелись в пыль.
  
  "Это был единственный выход", - сказала Кэти.
  
  "Тсс. Это сработает", - сказал мужчина.
  
  "Что сработает? Ты перекрыл наш единственный выход", - прошептала Кэти.
  
  "Давай. Тсс", - сказал Римо.
  
  "Мы не можем выбраться отсюда", - прошептала она. Какой дурак. Был ли этот Римо таким же, как все остальные, в конце концов?
  
  "Я хочу вытащить тебя отсюда. Я мог бы подняться по этим ступенькам и выбраться оттуда целым и невредимым, но ты не смог. Так что заткнись".
  
  "Я не знаю, что ты делаешь", - сказала Кэти. За тяжелым камнем она услышала шум. Мужчины начали поднимать камень.
  
  "Ты хочешь знать?" сказал мужчина. Он подвел ее к краю камня, даже не потрудившись взглянуть на нее, но сосредоточившись на заблокированном проходе.
  
  "Да", - сказала она.
  
  Римо передал ей это в точности так, как выучил. "Что это за язык?" - сердито спросила она.
  
  "Корейский".
  
  "Не могли бы вы перевести это?"
  
  "Конечно, но в переводе это что-то теряет. Это означает "сильный цветок никогда не дорастает до своей пищи, но позволяет пище прийти к нему".
  
  "В этом нет абсолютно никакого смысла", - сказала Кэти, надевая блузку и разглаживая юбку.
  
  "Я же говорил тебе, что в переводе что-то потеряно", - сказал Римо.
  
  Он прижал ее к стене, и затем, когда тела начали падать, она поняла, о чем он говорил. Чтобы сдвинуть камень, нескольким мужчинам в проходе пришлось надавить на него плечами. И когда камень с грохотом вылетел наружу, она увидела, что у мужчин были пистолеты. Эти пистолеты могли убить ее. Когда она увидела, с какой плавной скоростью Римо расправился с охранниками, она поняла, что он, возможно, легко избежал перестрелки. Что он сделал, так это позволил опасности для нее собраться за пределами камня и ворваться внутрь в спешке, очистив туннель от опасности для нее. Он быстро повел ее по коридору, где на верхнем уровне стоял только один последний охранник. Это был йомен-надзиратель, который, по-видимому, не знал, кто есть кто, но который увидел незнакомца и, по строгой британской традиции, напал на того же незнакомца. Также по традиции он отдал свою жизнь за королеву и страну.
  
  Выйдя на улицу, после того как они пробежались по площадям и туннелям, Римо обнаружил, что машины нет. Ускользнув от нескольких бобби, они наконец остановились в очаровательном итальянском ресторане недалеко от Лестер-сквер. Там Кэти спросила Римо, как он узнал, что его план сработает.
  
  Казалось, он был озадачен этим вопросом.
  
  "Они были..." У него не совсем нашлось подходящее английское слово для этого, но наиболее близкими были: "слишком встревоженные. Слишком сбитые в кучу. Они были настроены войти. Я думаю, когда туннель был заблокирован, они должны были догадаться, что не смогут войти, и форсировали его ".
  
  "Да. Но как ты узнал, что они собирались это сделать?"
  
  "Я не знаю. Я просто знал. Слушай, возьми кусочек. И давай перейдем к источнику твоего эксперимента. Ты знаешь, что весь мир может быть стерт с лица земли?"
  
  Я уже была там, подумала Кэти, глядя на этого великолепного темноглазого мужчину, который убивал так хорошо, легко и гладко.
  
  "Нет", - сказала она. "Это ужасно".
  
  Затем она услышала, как их поток фторуглерода каким-то образом вызвал панику в другой стране, и какое-то американское агентство считало, что оно угрожает уничтожить мир, сняв весь озоновый щит. Она могла бы сказать ему, что опасность миновала. Она могла бы сказать ему, что они решили эту проблему за короткое время открытия щита. Синий свет, который беспокоил этого человека, на самом деле был тем, что щит снова закрывался.
  
  Скорее, она сказала ему, что все, что она знала об эксперименте, это то, что он был проведен компанией в Америке. Она дала ему фальшивый адрес для прикрытия, который она дала британцам.
  
  "Ничего хорошего", - сказал Римо. "Это фальшивка".
  
  "О, мой господь. Эти люди - зло", - сказала Кэти О'Доннелл. Но в ее голосе не было особого напряжения. Ей было тепло и удовлетворенно, как котенку, наевшемуся молока, у теплой зимней печки.
  
  Химические концепции с таким же успехом могли бы существовать на Луне, подумала она. "Ты помнишь что-нибудь о людях, которые тебя наняли?" спросил он. Он не ел еду. Кэти с удовольствием посасывала хлебную палочку.
  
  "Я немного помню. Ты выглядишь женатым".
  
  "Не женат. Какими они были?"
  
  "Никогда не был женат?"
  
  "Нет. Они были американцами? Что они рассказали вам о себе? Чего они вам о себе не рассказали?"
  
  Она выбрала имя наугад. Кто-то далеко, кто-то, до кого может потребоваться некоторое время, чтобы добраться. Она также выбрала одного из самых смертоносных людей в мире. Он был в джунглях где-то в Южной Америке.
  
  "Тебе нравятся джунгли, Римо? Я ненавижу джунгли".
  
  "Какие джунгли? В мире много джунглей".
  
  "Это были джунгли. Знаешь, если тебе не нравится итальянская кухня, мы можем уйти. Что ты ешь?" - спросила она.
  
  "Я ем рис и иногда утиные внутренности, а иногда некоторые рыбьи глаза".
  
  "На что это похоже на вкус?"
  
  "На вкус как дерьмо. Как ты думаешь, на что это похоже на вкус?" сказал Римо. Она опознала джунгли. Она точно опознала мужчину.
  
  "Он пообещал мне, что это будет на благо человечества", - сказала Кэти О'Доннелл. Она сказала, что может привести Римо к нему. Она не знала, что они будут делать, когда доберутся туда. Но, по крайней мере, у нее был бы Римо для перелета через Атлантику.
  
  Знак надежды. Римо позвонил и не только нашел ответственного за эксперимент в Мэлдоне, но и выяснил местонахождение по крайней мере одной машины.
  
  Это была не самая надежная веревка, удерживающая мир вместе, но это была веревка. И не было никого, кто мог бы лучше положить конец этой машине, чем человек, который направлялся в Южную Америку. Если бы только кто-нибудь мог попасть в Россию и каким-то образом выяснить, почему они связывают наращивание first strike с этой машиной, Смит почувствовал бы, что прикрываются оба фронта. Но в России Америка до сих пор была ограничена обычными средствами. Обычными средствами можно было получить всевозможную техническую информацию, такую как количество ракет и виды развертываемых ракет. Все это было связано с проводкой и электродами. Но "почему" вещей, человеческий фактор вещей был для ЦРУ таким же загадочным, как самая дальняя сторона темной вселенной.
  
  Только восточная формула Чиуна, которую Смит никогда до конца не понимал, объясняла в столь же необъяснимых терминах, почему Россия так поступает. Но Чиун был сейчас еще более недосягаем, чем Римо. В отчаянии Смит снова попытался перевести формулу в цифры, а затем обратно на английский. Часто, когда все остальное терпело неудачу, это странное сочетание мистицизма и математики срабатывало.
  
  А иногда этого не происходило. Вышел перевод "медведь прячется в пещере". Испугалась ли Россия? Был ли страх толчком к этим новым безответственным ракетам? Но почему русские так невероятно боялись Америки, когда озоновый щит был чем-то, что защищало всех?
  
  И тут Чиун дозвонился снова. Телефонная связь с Пхеньяном была восстановлена.
  
  "Чиун, у нас проблема с медведем и пещерой..."
  
  "Они вдохнут свою кровь в свои мерзкие глотки, которые посмели осквернить твое великолепие", - сказал Чиун. "Но сначала один скромный вопрос. Ты, конечно, переслал мое сообщение Римо".
  
  "Я действительно отдал это ему, когда он вступил в контакт".
  
  "Хорошо. Тогда он поймет. Со мной можно связаться через посольство Северной Кореи во Франции".
  
  "Ты сейчас работаешь на них?"
  
  "Только для вящей славы твоего трона, император Смит. Это личное дело".
  
  "Мы можем увеличить поставки. Будущее мира..."
  
  "Это прошлое, о Милость. Я защищаю прошлое. Что сказал Римо, когда ты рассказала ему об этом отрывке? Он читал его? Он что-нибудь сказал?"
  
  "Я достал книгу. Это был школьный учебник для Северной Кореи. Я прочитал его ему".
  
  "На английском?"
  
  "Я должен был. Я перевел это. Я не знаю корейского".
  
  "И что он сказал?"
  
  "Он сказал: "Что-нибудь еще?"
  
  "Это было все? Просто "Что-нибудь еще?"
  
  "Да".
  
  "Это теряет все при переводе".
  
  "Послушайте, сколько бы вам ни платили, мы заплатим вам больше".
  
  "Ты можешь вспомнить мне вчерашний день?"
  
  "Я не понимаю", - сказал Смит.
  
  "Можете ли вы представить мне Александра Македонского, заставляющего свою греческую фалангу встать в приветствии? Можете ли вы представить мне приспущенные знамена великих моголов или дань уважения сегуну? Можете ли вы привести мне римские легионы, остановившиеся в Сирии, потому что императору сказали, что его пехотинцы не смогут сделать ни одного шага на восток? Можешь ли ты представить мне рыцарей, уступающих дорогу при дворе, и короля и императора, говорящих на языках, некоторые из которых сейчас не произносятся человеческими устами: "Вы, синанджу, обрели триумф человека"?"
  
  "Чиун, мы можем дать то, что мы можем дать. И это будет все, что ты попросишь".
  
  "Отправь оригинальный текст Римо".
  
  "И тогда ты окажешь нам эту услугу?"
  
  "Так же верно, как лепесток лотоса целует темные гладкие воды ночи".
  
  "Значит, это "да"?" - сказал Смит:
  
  И Чиуну пришлось устало объяснять, что редко где выражалось более сильное "да". Это было "да", достойное такого великого человека, как император Гарольд В. Смит.
  
  "Ну, тогда хорошо. Спасибо. Я полагаю, - сказал Смит. Этот, подумал Чиун, особенно медленно соображает. Если бы у Чиуна было время, он попытался бы понять, что стоит за планом белых "спасти завтрашний день для всего мира", как он это называл. Было ли это, наконец, тайными маневрами такого гения, как Карл Великий из Франков, натравливавшего одну нацию на другую, пока не проявилось его желание завоевать мир? Или Смит просто сошел с ума от своих разговоров о секретности и спасении мира? Если у него не было намерения завоевывать его, почему он хотел спасти все это? Чиуну, конечно, было бы все равно, если бы Байонна, штат Нью-Джерси, исчезла с лица земли. Почему Смита должны волновать Синанджу или Пхеньян?
  
  Лишь на короткое время Чиун, мастер синанджу, задумался над подобными головоломками. Ибо он был в Париже старой франкской нации, ныне называемой Францией, цивилизованной за эти много лет, с тех пор как римляне назвали ее Галлией, и ступал своими грубыми подкованными сандалиями по ее пыльным дорогам.
  
  Чиун собирался подарить этой земле ее первую великую историю. Париж навсегда останется известным как город, где Чиун, надеюсь, Великий Чиун, вернул сокровище Синанджу.
  
  Глава 8
  
  Это был самый редкий аукцион, когда-либо проводимый Домом Арно. И поскольку это был самый редкий аукцион в Доме Арнаяд, он был самым редким в Париже. И если оно было самым редким в Париже, то, естественно, оно было самым редким в мире.
  
  Только самые избранные участники торгов были приглашены в огромное мраморное здание на улице Сены, Седьмой округ. По обе стороны от него шикарные художественные галереи закрыли свои двери в знак уважения к тому, что должно было произойти в этот день. Сто золотых александров были выставлены на продажу. Одно только золото стоило бы полмиллиона сильных американских долларов. Но эти монеты, которым 2500 лет, были такими блестящими, как будто отчеканены вчера. И что еще реже, ни на одной другой монете, сохранившейся с древних времен, не было таких отметин.
  
  С одной стороны была безошибочно узнаваемая сильная голова Александра, которую так часто видели в латуни, золоте и серебре; струящиеся локоны, гордый нос, чувственные губы. Александр Македонский, Завоеватель мира.
  
  Но на другой стороне, вместо знака города, такого как афинская сова, была фаланга греческих пехотинцев, их копья были подняты в приветствии. И греческие буквы для слова, неизвестного в греческом языке. Звук можно примерно перевести как:
  
  "Синаду".
  
  Первой мыслью некоторых было, что это подделка. Тем не менее, ученые идентифицировали знаки на штампах с зубчатыми краями как типично греческие. Голова Александра также была типичной. Как и надпись на странном слове.
  
  И потом, конечно, была сама история. Дань в сто золотых монет, отчеканенная Александром, когда он приближался к Индии. За что была дань, какому богу Востока он воздавал почести, история не говорит. Но он отчеканил монеты, и их было сто, не больше, с надписью на греческом. Здесь была сотня.
  
  Обычно Дом Арно объявлял крупный аукцион, на котором даже самые известные сокровища были всего лишь одним предметом. Но великолепие этой коллекции из ста монет было таково, что им была предоставлена уникальная привилегия быть единственным пунктом повестки дня на этот день. Даже Мона Лиза не удостоилась такой чести.
  
  Аукцион был назначен на три часа дня. Приглашение на это мероприятие быстро стало самым востребованным светским товаром в Париже и большей части Западной Европы.
  
  Еще более интригующим был тот факт, что владелец был указан просто как аноним. Конечно, этим знаменитым анонимом был Валери, граф де Лион. Шутка заключалась в том, что он был самым известным анонимом во всей Франции.
  
  Граф Лионский был главой SDEC, Службы внешней документации и контроля. В то время как большая часть остального мира была наслышана о знаменитом Deuxieme, именно SDEC возглавила самую мощную оппозицию России в мире шпионажа. Граф побеждал их снова и снова, и все знали, что он был в их списке погибших.
  
  Среди знающих людей поговаривали, что устранение графа было бы более ценным для врага Франции, чем захват Парижа.
  
  Поэтому никто, конечно, не ожидал, что он появится на аукционе. И он не появился, поскольку его местонахождение всегда держалось в секрете. Вопросов было предостаточно. Были ли эти монеты в его семье на протяжении веков? Где он их взял? Могли ли они быть какой-то взяткой?
  
  Однако эти вопросы недолго занимали фешенебельную элиту, ступавшую на мраморные полы Дома Арно.
  
  Во-первых, любые финансовые операции человека в таком деликатном положении всегда тайно расследовались правительством. И многие в этой аудитории знали, что обнаружило расследование, потому что они управляли правительством.
  
  Во-первых, посылка была отправлена из парижского почтового отделения почтовым отправлением, используемым SDEC. На ней был указан поддельный французский обратный адрес. Поскольку было несколько попыток уничтожить SDEC, все посылки были вскрыты роботизированными руками в защищенном от бомб помещении.
  
  Тогда следователям был задан логичный вопрос: принял ли граф Лионский взятку и отправил ли ее себе по почте?
  
  Возможно. За исключением того, что каждая бумага и пакет, которые он держал в руках, были подвергнуты контррасследованию, потому что французы, как и русские, имели достаточно опыта в делах человеческих, чтобы понять, что они имеют дело не с надежным видом.
  
  Граф, вероятно, отправил посылку не самому себе. В-третьих, принял ли он взятку и использовал это как прикрытие? Возможно. Но почему взятка такого рода? Почему взятка в таких редких и совершенных монетах стала главной темой парижских сплетен?
  
  Вывод заключался в том, что монеты, как и говорилось в сопроводительной записке, были подарком от кого-то за службу графа Франции. Бумага и чернила были французскими. Почерк - печать - был несколько неуверенным, как будто кто-то не привык к французскому шрифту.
  
  Граф немедленно отправил посылку Арно на аукцион.
  
  "У меня нет времени тратить людей на охрану ста монет", - сказал он.
  
  Теперь под стеклянной витриной золотые Александры лежали на сотне маленьких бархатных подушечек. Каждому участнику торгов было разрешено пройти мимо витрины дважды. Некоторые задержались.
  
  "Это странно. У меня такое чувство, что их выплатили только сегодня утром. Они такие реальные. Такие современные", - сказала одна женщина. Белое шелковое платье подчеркивало ее грудь по современной моде. Необычайно яркие бриллианты украшали ее шею. Когда она смотрела на ряды Александров, каждый на отдельной бархатной подушке, она бы отдала все свои драгоценности и все свое богатство, включая платье и то, что было в нем, чтобы владеть ими.
  
  "Это все равно что владеть вечностью", - сказал один французский чиновник. Начальная цена составляла десять миллионов долларов. Он был основан арабом, чей главный вклад в мировую экономику заключался в том, что он родился на большом количестве нефти, а затем придумал, как раздолбать за это остальной мир.
  
  Цифра сразу же превысила миллион. Это от человека, который придумал, как быстрее передавать мысли с одного компьютерного чипа на другой.
  
  И это было увенчано, конечно, аплодисментами аудитории, французом, чья семья владела большей частью провинции с тех пор, как Карл Великий изгнал неграмотных королей-бандитов в великую нацию франков.
  
  Монеты были проданы за двадцать два миллиона американских долларов, ставка окончательная. Техасский финансист, который чувствовал, что такая прекрасная вещь должна принадлежать ему, сделал выигрышную ставку. Он планировал сделать из "маленьких парней", как он их называл, запонки.
  
  "Раздай их пятидесяти друзьям, но, черт возьми, у меня нет никаких пятидесяти друзей. Я знаю, что в мире нет пятидесяти человек, которые стоят нескольких таких маленьких парней".
  
  Аплодисменты эхом прокатились по большому залу Дома Арно. Даже аукционист зааплодировал. Охранники встали по стойке смирно. Они тоже знали, что являются частью чего-то важного. Это была история.
  
  И затем среди аплодисментов раздался высокий писклявый голос на французском, таком древнем, что он напоминал латынь с примесью галльского.
  
  "Горе вам, франки, чьи отцы происходили из галльской расы. Теперь примите во внимание предупреждение. Эти монеты не ваши, а скудная дань тем, кто их заслужил. Не торгуйте краденым, но спасайте свои жизни, если у вас не хватает порядочности спасти свою честь ".
  
  Охранники забегали в шкафы в поисках голоса. Устройства обнаружения искали скрытые микрофоны. Лучшие из Франции в этом мраморном зале торгов искали голос и ничего не нашли.
  
  Позже техасец с пепельным лицом сказал бы, что он с радостью вернул монеты настоящему владельцу, но не стал бы описывать владельца. Он повторял бы снова и снова:
  
  "То, что не мое, не мое, и я был чертовски рад вернуть это".
  
  Но Мастеру Синанджу в тот позорный день в Париже было все равно, кто купил монету "дань синанджу", не важно, какой вор кому передал товар.
  
  Товаром были синанджу. Они будут возвращены. В тот день Мастер искал среди франков того, кто посмел осквернить Дом Синанджу. И ответ на это был не в монете. Ответ пришел позже той же ночью, когда были подсчитаны доходы.
  
  Главный бухгалтер подготовил чек для директора Дома Арно. Поскольку местонахождение графа Лионского всегда держалось в секрете, директору даже не доставило бы радости отправить по почте такую огромную сумму. Оно должно было быть передано в простом белом конверте команде SDEC. План состоял, конечно, в том, чтобы после такой публичной демонстрации с участием директора SDEC провести саму проверку через лабиринт так называемых уличных перегородок.
  
  Проще говоря, если кто-то хотел пройти эту проверку, ему лучше быть готовым потерять множество агентов, потому что каждая преграда была рассчитана на то, чтобы лишить любого, кто следует за командой.
  
  Это был блестящий маневр, который в лучшем случае подействовал бы как магнит для любых вражеских агентов, действующих во Франции. В худшем случае чек будет доставлен в целости и сохранности графу де Лиону, директору SDEC, без каких-либо следов.
  
  Чего они не знали, так это того, что этот маневр был таким же новым, как царь Крита, оджаб из Одаба, император Феодосий. На самом деле, это было скорее традиционно, чем обманчиво, и Мастер Синанджу легко поспевал за проверкой по затемненным улицам французской столицы. Для этой ночи он выбрал черное бархатное кимоно с затемненными пурпурными полосками, чтобы приглушить свет. Его обувью были сандалии из мягкого дерева, округлые и гладкие для идеального трения. Поскольку это тоже был Париж, Чиун зачесал волосы назад, но из-под темного ночного колпака они были подняты конусом.
  
  Это был ансамбль, который поставил французов на колени. Отряд прошел через три перегородки и никого не увидел. Более молодой участник упомянул, что почувствовал пугающее присутствие, но его проигнорировали и сказали, что если он еще раз упомянет о таких незрелых страхах, на него подадут рапорт. Когда они убедились, что за ними никто не следит, они передали конверт другой команде, которая отнесла его самому директору.
  
  "Господин граф, мы здесь", - сказал командир второго отделения. Все они имели полное право чувствовать себя в безопасности. Этот старый особняк на улице Сен-Жан был гигантской электронной ловушкой, созданной с блеском, который сделал SDEC единственным реальным противовесом русским во всей Европе.
  
  Сколько агентов погибло на улицах Парижа, пытаясь устранить директора? Сколько раз SDEC ставила в тупик торжествующие легионы КГБ? Если бы какой-нибудь враг нашел этот дом, он нашел бы только свою смерть.
  
  "Прибыль от вашего подарка, директор", - сказал лидер команды. По Парижу уже ходили слухи о миллионах, заплаченных за монеты, еще до того, как конверт разошелся по улицам города.
  
  Лидер и отделение ждали, пока их командир откроет запечатанное письмо. В качестве угощения для своих "мальчиков", как он любил называть самых опасных людей во Франции, де Лион вскрыл письмо, чтобы показать размер чека.
  
  Это было целое состояние, но таково было внутреннее спокойствие этого французского аристократа, что ему пришлось сделать приятный сюрприз. Ему было все равно. Если бы не мелкие неудобства, он бы не возражал остаться без гроша.
  
  Валери, граф де Лион, был одним из тех редких людей, которые ходили по лицу земли и всегда добивались успеха.
  
  Он свергал правительства, проводил ликвидации по всему миру для Франции, и всякий раз, когда это было в интересах Франции, Валери де Лион каждый раз останавливал русских.
  
  Конечно, Франция не была заинтересована в том, чтобы Россия постоянно останавливалась. В этом была проблема Америки. SDEC был необычайно успешным, и де Лион был счастлив по той же причине. Один в этом мире, де Лайон любил свою работу. Он знал многих сотрудников КГБ по именам, не потому, что это была его работа, а потому, что, подобно тому, как мальчишки восхищаются звездами футбола, де Лион восхищался идеальным переворотом, успешным убийством, кражей государственных документов, совершенных таким образом, что другая страна даже не подозревала об их пропаже.
  
  Каждый раз, когда де Лион посылал Францию против другой державы, он внушал своим людям уважение к деяниям врага. Он следил за деталями секретных миссий так, как отец мог бы интересоваться первой работой своего сына. Он не брал работу на дом, потому что это была не работа. Вечеринки были работой. Работой были его конюшни в поместье в южной провинции. Работой была его жена. Даже случайный роман был работой.
  
  Фан наблюдал за рукопашным боем своих избранных оперативников в песчаных карьерах за пределами Марселя, где любая пролитая кровь мгновенно впитывалась.
  
  Забавно было наблюдать, как проваливается хорошая операция датской контрразведки в Восточной Европе, потому что ей не хватало поддержки. Радость заключалась в выборе месяца, в котором она должна была начаться.
  
  Любовь к своей работе досталась Де Лиону не по какой-то причуде, а по крови. Его предки были самыми свирепыми из франкских рыцарей, первыми членами королевской семьи, вставшими на сторону Наполеона. Они были воинами не из-за жадности к завоеваниям, а из-за любви к битве.
  
  Так де Лайону в ту темную ночь пришлось изображать радость перед своими людьми по поводу удачи, свалившейся на него. Для этого аккуратного, высокомерного аристократа все богатство означало то, что ему не придется беспокоиться о деньгах всю свою жизнь, о чем он и так не стал бы беспокоиться. Но мужчинам всегда нравилось шоу.
  
  "Двадцать два миллиона американских долларов. Хах, этого хватит на литр-другой вина или на пару женщин. Или, если это подходящая женщина, одна женщина, отправившаяся за покупками на целый день ".
  
  Мужчины рассмеялись. Де Лион собирался заказать для них напитки, чтобы приветствовать их удачу, десятиминутный акт милосердия, прежде чем он смог вернуться к интересной африканской ситуации на своем столе. Затем он увидел это.
  
  Сначала он не был уверен, что что-то видел. Это была темнота в коридоре, движущаяся за открытой дверью. Поскольку он этого не слышал, он предположил, что это было мимолетное помутнение зрения. Конечно, ничто не могло сдвинуться с места в этом доме без того, чтобы его собственные люди не узнали и не доложили об этом.
  
  Но вино не принесли. Он послал одного из своих людей поторопить стюарда. Мужчина не вернулся. Де Лион проверил свою систему оповещения. Она сработала, но никто не ответил.
  
  "Послушайте, происходит что-то странное", - сказал де Лион. Двое оперативников достали из кобур свои пистолеты-пулеметы. Они сделали сэндвич своему командиру, когда выходили из комнаты, ища любые возможные неприятности.
  
  В коридоре де Лион наконец увидел темноту. Темнота была одеянием, и люди графа падали, как жалкие стебли пшеницы, от движений, которых он даже не мог видеть. Он понял, что это должно было произойти, только когда головы покатились по полу в коридоре.
  
  "Ты", - сказало видение на французском, таком древнем, что де Лиону пришлось переводить с более древней латыни. "Где мое сокровище?"
  
  Де Лайон заметил, как туловище ближайшего тела дернулось, когда сердце откачивало последнюю кровь из открытой шеи. Голова тупо смотрела в потолок дальше по коридору.
  
  У призрака было лицо азиата. Его голос был высоким.
  
  "Я ничего не крал", - сказал де Лион. Где были охранники? Где были предохранительные устройства?
  
  Если бы он не почувствовал запах собственного страха в своем дыхании, он бы подумал, что видит сон. Но может ли человек слышать во сне язык, которого он не понимает?
  
  "Франки крадут все. Где сокровище?"
  
  "Я не могу вам помочь", - сказал де Лайон. Он заметил, что удары, нанесенные этим человеком, были, по-видимому, настолько быстрыми, что нервы в руках мертвеца, все еще сжимавших пистолет-пулемет, не были активированы. Бесполезная рука на бесполезном теле, на бесполезном пистолете. Он украдкой бросил короткий взгляд назад. О замыкающем тоже позаботились. Головы не было.
  
  Де Лион почувствовал, что если бы он мог дотянуться до этого пистолета, то мог бы всадить много пуль в темноту перед собой. Его ощущение боя преодолевало первоначальный страх. Де Лион столкнулся лицом к лицу. А де Лайонс никогда не проигрывал.
  
  Он должен был бы достать пистолет таким образом, чтобы не выглядело, будто он нападает. Под его вечерним халатом был маленький дерринджер, но он предпочел проигнорировать это. Он использовал бы это для другой цели.
  
  "Не следует красть, как безвкусный вор, Фрэнк", - сказал мужчина. Де Лион увидел, что лицо у него старое.
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  "Дом вора - это всегда лачуга. Ты можешь сказать мне, где сейчас сокровище".
  
  "Я бы с удовольствием", - сказал де Лайон. "Могу я отдать вам свой личный пистолет в знак капитуляции? Он довольно ценный и сам по себе сокровище".
  
  "Ты продал мои монеты. Где остальные мои сокровища?" сказал Чиун. Он использовал бы этого человека, чтобы отнести их обратно в свою деревню. Дом Синанджу не брал рабов более трех тысяч лет, но этот Фрэнк был бы порабощен, прежде чем быть переданным кому-то другому для выполнения низменного задания по казни. Дом Синанджу был наемными убийцами, а не палачами.
  
  "Ах, остальное. Конечно. Пожалуйста, возьмите это", - сказал де Лайон. Он передал свой дерринджер одной рукой, когда, казалось, поклонился тьме, которая теперь явно была стариком в черном кимоно. Он прострелил бы незнакомцу колени, а затем начал бы свой собственный допрос.
  
  Старик, несмотря на все свои потрясающие таланты, сделал глупый ход. Он взял пистолет, обнажив живот и позволив де Лайону достать пистолет-пулемет другой рукой. Движением настолько плавным, что ему могли бы позавидовать фехтовальщики прошлых поколений, де Лион приставил пистолет-пулемет к кимоно и начал стрелять.
  
  Это была бесшумная стрельба. Пистолет был сломан. Он начал бросать его на пол, но пистолет-пулемет не хотел бросаться. Де Лион потерял контроль над своей рукой. Это была его рука, а не пистолет, который был сломан.
  
  И тогда началась боль, боль, которая знала его тело лучше, чем он сам. Боль, которая приходила, когда он лгал, и уходила, когда он говорил правду, а затем боль, которая не прекращалась, даже когда он говорил правду.
  
  "Монеты были подарком. Подарком. Я не знаю, откуда они взялись. Да, стоимостью в миллионы долларов и все же подарком. Мы не выяснили, кто их отправил".
  
  Этот человек, конечно, говорил правду. В этом-то и была печаль. Над этим стоило поразмыслить. Это были монеты в знак уважения от Александра. Недостаточно, чтобы компенсировать все хорошие рынки, которые он разрушил, подчинив себе королей Запада, из-за чего молодому греку Александру пришлось умереть.
  
  Как, конечно, и франкский лорд, который так плохо говорил на хорошем французском.
  
  Он торговал краденым. И своей здоровой рукой граф Лайонский написал обещание, что он сожалеет о том, что имел дело с сокровищами Синанджу. Затем ему разрешили присоединиться к своим предкам.
  
  Когда было найдено тело, вокруг всего эпизода была немедленно установлена секретность. Родственные разведывательные группировки SDEC, Deuxieme, наиболее тщательно расследовали каждый аспект убийств в доме. Тот факт, что чек не был украден. Странный способ смерти как де Лайона, так и его людей.
  
  В своем заключительном отчете Президенту они были уверены, что существует связь между продажей монет и смертью директора SDEC, что странно, потому что очень многие на международной арене пытались его убить, а теперь его прикончили особые личные обстоятельства.
  
  Они были уверены, что это личное дело монет, потому что одно и то же странное слово появилось как в записке, так и на самих древних монетах. Слово было: "Синаду".
  
  В банкноте надпись на латыни. На монете Александра - греческая.
  
  Вернув монеты, Чиун воспользовался услугами правительства Северной Кореи, которое доставило его обратно в Пхеньян. В аэропорту был почетный караул во главе с Саяк Каном, жителем Пхеньяна, который знал истинную историю Кореи.
  
  Он сообщил, что от человека по имени Римо не было звонков, но номер, установленный для Дома Синанджу, действительно был переведен на человека по имени Смит.
  
  "А было ли там какое-нибудь другое слово? Человек по имени Римо прочитал вашу замечательную маленькую правду?"
  
  "Человек по имени Смит не дал никакой информации ни о чем".
  
  "Он белый, ты знаешь", - сказал Чиун. Больше он ничего не сказал, когда молча привез монеты на машине в деревню на берегу залива Западная Корея. Там, в тишине, он вернул монеты великому дому многих лесов, дому, который хранил дань столетий. И там он положил монеты в их угол, одни, несколько жалких монет в очень большом доме.
  
  Этот дом был отдан Чиуну, когда его отец понял, что пришло его время предать тело земле. Чиун провел всю свою жизнь, готовясь получить этот дом, готовясь передать его должным образом. Даже в самые мрачные времена, когда казалось, что некому будет передать дом, он не впадал в такое отчаяние.
  
  Ибо он, Чиун, потерял все, что было приобретено; все упоминания в свитках Синанджу об этом сокровище и о другом теперь были поставлены под сомнение, потому что монеты и слитки, драгоценные камни и слитки исчезли в мире.
  
  Тем не менее, упоминание о светловолосом греке, который отважился подойти слишком близко к Дому Синанджу, может быть снова подтверждено монетой tribute.
  
  Но тот, кто однажды получил бы все это, растратил свое время и обученные синанджу таланты на недостойные цели. Чиун потерял и сокровище, которое мог передать, и того, кто оценил бы его получение.
  
  Дом Синанджу, если бы он не умирал, хотел бы, чтобы он умер в тот мрачный день на холодных берегах Западно-Корейского залива.
  
  Чиун почувствовал подземные толчки, а затем услышал далекие взрывы. В конце концов даже жители деревни услышали их и в великом страхе пришли к нему, говоря: "Защити нас, о Учитель".
  
  И Чиун прогнал их, сказав: "Мы всегда защищали вас, но что вы сделали, чтобы защитить сокровища, которые мы оставили на ваше попечение?"
  
  Он не сказал им, что это просто продолжается еще одна война. Войны никогда не приходили в Синанджу, потому что генералов учили, что они не выживут в битве, независимо от того, кто победит.
  
  Земля продолжала трястись, и множество самолетов ревело над головой, сбрасывая бомбы на солдат на огневых позициях. Сражение продолжалось до утра, когда орудия на берегу замолчали. И тогда жители деревни снова пришли по тропинке к дому, где был Учитель, и они сказали:
  
  "Господин, господин, две подводные лодки прибыли с твоей данью. Они тяжело нагружены и ищут твоего присутствия".
  
  "Какого цвета носильщики?"
  
  "Белый, цвет тех, кто привык приносить дань".
  
  "Есть ли там худой белый человек с толстыми запястьями?" спросил Чиун. Он не знал, многие ли могли узнать Римо. Длинные носы и круглые глаза - все это, как правило, выглядело одинаково для этих добрых простых людей.
  
  "Здесь много белых".
  
  Римо пришел, подумал Чиун. И хотя дом все еще был пуст, теперь за сокровищем будут гоняться двое. У них были монеты, они с Римо получат остальное, заставят мир уважать собственность Синанджу. Кто знал, что может принести все это публичное возмездие? Правительства могли бы вернуть золотой век наемных убийц, распустив большие дорогостоящие армии для более цивилизованной руки в ночи.
  
  Чиун быстро вошел в деревню и направился к погрузочным докам, когда люди расступились перед ним. Он посмотрел на две подводные лодки. Римо там не было. Золотые слитки выгружали на причал, который стонал под их тяжестью. Белый капитан хотел с ним поговорить.
  
  "Что случилось с соглашением с вашим правительством? Нам пришлось пробиваться сюда с боем. Нам пришлось привести флот и разбомбить береговые батареи. Что случилось с нашей сделкой?"
  
  "Это второстепенный дипломатический вопрос. Я все улажу. Скажи Римо, что я не желаю с ним разговаривать. Скажи ему, что он не может загладить передо мной свое дезертирство в трудный час".
  
  "Кто?"
  
  "Римо", - сказал Чиун. "Скажи ему, что однажды он не сможет уехать, и ожидай, что я буду ждать его с радостью. Я спускаюсь за своим золотом".
  
  "Послушай, у тебя в десять раз больше золота, чем когда-либо доставлялось раньше, и одно сообщение. Свяжись с кем-нибудь по имени Смит. Ты знаешь номер".
  
  "Я собираюсь забрать свое золото и вернуться в дом, который он должен был полюбить с самого начала. Скажи Римо, что ему больше не рады в Синанджу. Нужно служить синанджу, чтобы быть желанным гостем здесь ".
  
  "У нас нет никакого Ремо", - сказал белый капитан подводной лодки. "Вы хотите, чтобы мы сбросили золото здесь, на пристани, или отнесли его на тот склад, который держат ваши люди?"
  
  "Римо не с тобой?" - спросил Чиун.
  
  "Нет. Нет, Римо. Что ты хочешь сделать с золотом?"
  
  "О, неважно. Неважно".
  
  "Вы сделаете телефонный звонок человеку Смита?"
  
  "Конечно", - сказал Чиун, но голос его был таким же унылым, как залив. Он медленно пошел обратно через деревню к дому.
  
  Он потерял сокровище Синанджу, но, что более важно, он потерял человека, которому это должно было быть небезразлично. Он потерял завтрашний день так же, как и вчерашний.
  
  К двери подошел ребенок с сообщением. Произошла великая битва, и Корея проиграла. Тем не менее, был человек, который желал попасть в Синанджу, ибо еще можно было выиграть более великую битву. Этим человеком был Саяк Кан, и он вошел в деревню с поклоном.
  
  Чиун сидел в пустой сокровищнице, скрестив ноги, с отсутствующим взглядом, пока Кан говорил. Они думали, что дополнительная подводная лодка сигнализирует о вторжении, но теперь, когда они увидели, что это дань уважения, они позволят будущим подводным лодкам войти, как и раньше.
  
  "Ибо дань уважения Синанджу - это дань уважения всему, чем гордится наша великая раса". Так говорил Саяк Кан перед тем, как сообщить важную информацию.
  
  Его разведывательная сеть нашла еще одного, кто осмелился продать сокровище Синанджу. На этот раз это была современная форма старой римской канцелярии, Верховный Понтифекс. Современные люди называли его папой.
  
  "Христианский святой человек", - сказал Чиун.
  
  "Да. Отвратительно, как их шаманы добавляют к материальным сокровищам и без того таким большим".
  
  "Да, святые люди иногда не бывают святыми", - сказал Чиун, который теперь знал, кто на самом деле украл сокровище. Это объясняло, почему франкский рыцарь сказал правду, и почему люди могли так свободно перемещаться в деревню Синанджу.
  
  "Папа должен умереть", - сказал Саяк Кан, житель Пхеньяна.
  
  Глава 9
  
  На протяжении последних пятидесяти миль дороги были покрыты льдом и камнями и смутными очертаниями, свидетельствующими о том, что здесь раньше проезжал какой-то другой автомобиль. Это называлось дорогой. Впереди на карте, где полковник Семен Петрович руководил командованием, не было дорог.
  
  За его спиной было достаточно водородных боеголовок, чтобы испепелить весь Якутский регион Сибири и облучить также Монголию. Что абсолютно ужаснуло этого офицера-ракетчика, возглавлявшего колонну из восьмидесяти семи грузовиков для четырехракетной батареи, так это сами ракеты. Он никогда не был рядом с такими ракетами, и его заверили, что Россия никогда не будет их строить, ради "безопасности человечества." Проблема с этими "пылающими адами", как он заставил называть их всех своих людей, заключалась в том, что они могли взорваться прямо здесь, прямо у него за спиной, прямо посреди Сибири, оставив кратер размером с два Ленинграда. Дорога, в том виде, в каком она была, была колоссально ухабистой, и боеголовка вышла с завода заряженной - безумие, о котором никогда раньше не слышали в атомном оружии. Даже американцы, создавшие первую атомную бомбу, не включали ее до тех пор, пока самолет, несущий ее, не оказался рядом с целью. Вы не включали оружие до тех пор, пока непосредственно перед выстрелом. Все это знали. И теперь вся Россия сошла с ума.
  
  Это безумие, эта странная новая ракета, которую ему и каждому офицеру когда-то обещали, что Россия никогда не построит, была по всей России. Это было бы массовое убийство, а не война. Он убил бы миллионы без малейшего оправдания. Не могло быть никакого оправдания безумию, которое он сейчас так тщательно пытался направить на новую базу в Сибири.
  
  Это началось всего несколько дней назад. В своей квартире в Саратове, центральном сельскохозяйственном городе к юго-западу от Москвы, Петрович получил первое странное слово. Он только что закончил стоять в очереди за свежей партией писчей бумаги для своего внука. Годом ранее он вышел на пенсию, и достать свежую бумагу всегда было трудно, поскольку у него больше не было доступа к военным запасам. Его жена ждала в квартире с лидером блока партии, который даже не снял пальто, а стоял, постукивая шляпой по боку и постукивая ногами по полу.
  
  "Его телефон звонил весь день", - сказала жена отставного полковника, кругленькая женщина с приятным лицом. "Ваше командование звонило по моему телефону", - сказал лидер блока.
  
  "Они, конечно, не могли мне позвонить", - сказал Петрович, который подал заявку на телефон в 1958 году.
  
  "Есть другие телефоны, которыми они могли бы воспользоваться, но это чрезвычайная ситуация. Вы должны немедленно сообщить в Эвенки. У вас есть высший приоритет на любом самолете в этом районе, любая машина, которая доставит вас к самолету, любая телефонная линия к вашим услугам ".
  
  "Ты уверен, я? Зачем им понадобился старик?"
  
  "Они хотят тебя. Сейчас".
  
  "Идет ли война? Где идет война?"
  
  "Я не знаю. Я даже не знаю, кто больше управляет Россией-матушкой. То, что они грубо инструктируют члена партии выступать в качестве посланника, непристойно. Я мог бы увидеть это, если бы была война. Но ничего не происходит ".
  
  "Может быть, что-то не так. Может быть, что-то вышло из строя. Может быть, где-то взорвалась целая ракетная армия".
  
  "Мы бы услышали", - сказал член партии.
  
  "Нет. Вы бы не услышали. Хотя, возможно, где-то произошло восстание, и людей нужно заменить".
  
  "Возможно ли это?" - спросил член партии.
  
  "Нет", - сказал отставной полковник, пожимая плечами. "Это не так. Каждый, кто сопровождает ракету, надежен до крайности. Все они похожи на меня. Мы делаем то, что нам говорят, когда нам говорят, и если нам повезет, мы получим телефон. Если нет, мы довольствуемся свежей писчей бумагой. Я так понимаю, что машину в аэропорт предоставите вы ".
  
  Член партии коротко кивнул. Полковник в отставке обнял свою милую жену и попытался в своем поцелуе сказать ей, как сильно он ее любил, какой хорошей женой она была, в том отдаленном случае, когда он больше не вернулся домой. Связь была идеальной, и когда она заплакала, никакое отрицание с его стороны не убедило бы ее, что это была всего лишь какая-то глупая бюрократическая ошибка, из-за которой его вызвали в Западное ракетное командование в Эвенкии.
  
  Член партии аккуратно разложил пластиковые полоски на переднем сиденье своего черного лимузина "ЗИЛ", предупредив отставного полковника, чтобы он не сидел слишком плотно, потому что материал под пластиком может истереться. Петровичу захотелось швырнуть полоски в лицо члену партии. Но его жена могла быть уязвима для репрессий этого человека, поэтому он только молча кивнул. Он даже принес извинения самодовольному ничтожеству с карточкой коммунистической партии, автомобилем, телефоном и всеми теми вещами, которые стали означать коммунизм в стране, где он практиковался дольше всего.
  
  Это был очень маленький аэропорт, но взлетно-посадочные полосы, как и во всех коммерческих аэропортах России, были построены для обслуживания новейших, самых мощных реактивных самолетов. Их было достаточно не только для всего, что летало в то время, но и для всего, что могло летать через пятьдесят лет.
  
  Здание аэровокзала было фактически лачугой. Именно там кошмар начался по-настоящему. Там были молодые парни, которые еще не побрились, и старики из первых команд ядерных бомбардировщиков. Все они были призваны, как Петрович.
  
  Каждые тридцать секунд громкоговоритель наверху предупреждал всех соблюдать тишину. Когда они сели в самолет, направлявшийся в Эвенки и штаб Западного ракетного командования, они получили еще одно предупреждение. На этот раз лично, от офицера элитного подразделения КГБ со специальными нашивками на их особо дорогой зеленой форме. В этом подразделении нет расстегнутых рубашек.
  
  "Солдаты матери-России", - сказал офицер, зачитывая с листа бумаги, когда он стоял перед самолетом. "Вы призваны в тяжелое время в истории вашего народа и в истории вашей родины. Как бы ни было заманчиво обсудить происходящее с другим солдатом родины, мы должны запретить это. Из-за такой срочности нарушители будут наказаны самым суровым образом ".
  
  В самолете было тихо. Никто не произносил ни слова. Загудели реактивные двигатели, офицер КГБ вышел из салона, и затем все заговорили.
  
  "Это война", - сказал старый бомбардир. "Должно быть".
  
  "Вы делаете поспешные выводы", - сказал молодой человек, лицо которого было более гладким, чем у жены полковника. "Нет", - сказал старый бомбардир. "Если это не война, мы слышим о чудесах коммунистической партии и о том, что она делает для народа России. Но когда они хотят, чтобы люди сражались, они никогда не упоминают партию. Я помню великую отечественную войну против нацистов. Она началась с защиты коммунизма от фашизма и очень быстро превратилась в Мать-Россию от гуннов. Когда они хотят, чтобы ты умер, это родина. Когда они хотят, чтобы ты стоял в очереди за каким-то товаром, это вечеринка ".
  
  "Он делает поспешные выводы?" молодой человек спросил полковника.
  
  "Если будет война, его не будет. Если ее не будет, то он будет", - сказал Петрович с очень русским фатализмом. "Но оглянитесь вокруг. Я думаю, что важнее, кого здесь нет, чем того, кто здесь есть. Я не видел ни одного действующего офицера ракетного командования ".
  
  "В чрезвычайной ситуации зачем им вызывать всех тех, кто менее квалифицирован?" сказал старый бомбардир.
  
  На их вопрос был дан ответ "Кошмар". Не нужно было разбираться в ракетных технологиях, чтобы использовать то, что им всем показали в Эвенкийском университете.
  
  Они проезжали колонны за колоннами грузовиков, груз которых был накрыт брезентом. У каждого грузовика стояли охранники. Офицер ракетного командования заходил в каждый транспортный автобус, чтобы настоять, чтобы никто ничего не включал. У некоторых пожилых офицеров в отставке отобрали слуховые аппараты и разбили их, оставив их беспомощными.
  
  Их загнали в остов здания. Странная примитивная ракета стояла на лафете на сцене. Обычно, чтобы показать, насколько безопасна ракета, перед постановкой на вооружение инструктор становился на нее. На этот раз он очень осторожно подошел к сцене и встал на самом ее краю. Он не двигался.
  
  "Вот она", - сказал он. Он не использовал громкоговоритель и говорил без криков. Все наклонились вперед. Те, у кого были изъяты слуховые аппараты, ждали, когда им позже расскажут, о чем шла речь. Они просто смотрели друг на друга.
  
  "Она была сконструирована так, что тебе потребуется ровно тридцать секунд дополнительной тренировки".
  
  В комнате стоял гул.
  
  "Пожалуйста. Тише. Большая часть вашего обучения обращению с ядерным оружием - а оно ядерное, товарищи, чертовски ядерное - была посвящена вопросам безопасности и наведения. Мы будем использовать старые системы наведения, которые не настолько точны. Мы компенсируем это боеголовкой, которая ранее была снята с производства. Грязная боеголовка. Большие бластеры. Это то, что у нее в носу ".
  
  И затем, как раз перед тем, как спуститься со сцены, он добавил:
  
  "Она заряжена и готова к работе".
  
  На мгновение во Вселенной воцарилась тишина, и тогда даже самые юные кадеты поняли. Одиннадцать месяцев из каждого учебного года были посвящены всем мерам предосторожности для предотвращения случайной ядерной войны. Причина, по которой им не нужно было больше тренироваться, заключалась в том, что не было никаких устройств безопасности.
  
  Это новое уродливое оружие было первым ядерным оружием, произведенным в какой-либо стране без гарантий. За ним ходило прозвище "сырая кнопка".
  
  Вы нажали кнопку, и ракета полетела. Это было похоже на спусковой крючок пистолета. Так вот почему не были выбраны действующие офицеры ракетного командования. Любой дурак мог использовать оружие первого удара. Было только два варианта. Война или не война. И создание чего-то подобного означало, что кто-то был уверен в войне, потому что перемещение этих вещей было кошмаром.
  
  У этого оружия вообще не было электроники, и ему не требовалось бы большего прицеливания, чем старой пушке. Они могли попасть куда угодно, а боеголовка была такой большой, что это не имело значения. Одна боеголовка может уничтожить целую четверть страны. Все, что отправителю нужно было поразить, - это Северную Америку. Массовое убийство.
  
  Если бы Петрович не был так обеспокоен своей женой, он бы ушел в отставку. Но он этого не сделал. Вот уже неделю он ехал невероятно медленно по плохим дорогам; теперь дорог не было. Он столкнулся с ухабистыми холмами и сбавил скорость до менее чем мили в час.
  
  Его схема была такой же грубой. Он основал бы новую базу, которую Америка не смогла бы определить раньше, потому что она не существовала бы, пока он ее не создал. Затем он прицеливался и в соответствии со своими инструкциями, если не поступало иных сообщений, запускал ракету в определенное время через две недели. Ему подарили старые швейцарские часы с заводом, чтобы он не перепутал время. Он собирался начать Третью мировую войну, если ему не скажут не делать этого.
  
  Его передвижения не остались незамеченными ЦРУ. Из космоса была обнаружена не сама ракета, потому что это мог быть один из тысяч муляжей, которые русские разбросали по Сибири. Скорее, это было телефонное сообщение от полковника в отставке, сообщающего на базу, что он заряжен и готов.
  
  Исходя из частоты и анализа кода, Центральное разведывательное управление пришло к выводу, что была активирована еще одна из батареек raw-button.
  
  Гарольд У. Смит имел привилегированный доступ к этой информации. И многое другое. В то время как русские становились все более раздражительными, президент получил протест из Англии по поводу насилия, приписываемого одному американскому агенту. Он передал это Смиту, который предоставил обычное в таких случаях опровержение. Первая часть была официальной, в ней осуждалось любое насилие и предлагалось помочь стране, в которой произошли многочисленные убийства, выследить преступника. Неофициально президент добавил небольшую шутку, которую он использовал, когда Римо и Чиун действовали за пределами Соединенных Штатов:
  
  "Если вы узнаете их имена, мы хотели бы нанять их". Намек заключался в том, что протестующую партию дезинформировали, что люди действительно не могли делать такого рода вещи. В то время Смита поразило, что отрицание его страной наличия оружия, угрожающего озоновому слою, было очень похоже на обычное прикрытие, используемое для Римо и Чиуна. Другими словами, ложь. У России были все веские причины не доверять Америке. Правда звучала так похоже на обычную ложь. Он почти мог понять формулу Чиуна:
  
  "Они видят зло в своем собственном зле".
  
  Конечно, Дом Синанджу не считал злом самого кровавого русского царя, Ивана Грозного. Это было потому, что он хорошо им платил. Так что то, что Чиун подразумевал под злом, и то, что Запад мог подразумевать под злом, - разные вещи. Смит не знал, что Чиун подразумевал под злом, и это затрудняло использование формулы Чиуна.
  
  Красный телефон зазвонил снова. Смит снял трубку, выглянув через односторонние окна Фолкрофта, санатория в Рае, штат Нью-Йорк, который прикрывал организацию. В этот осенний день оно было обращено к проливу Лонг-Айленд, серому и унылому. Обычно телефон президента звонил три, возможно, четыре раза в год. Это был третий звонок за этот день.
  
  "Здесь", - сказал Смит.
  
  "Я думаю, британцы поверили нам. Но знаете ли вы, что сделал ваш оперативник? Он ездил по Англии, собирая сотрудников службы безопасности, как багаж, а затем убил я не знаю, сколько человек в самом Лондонском Тауэре".
  
  "Он обнаружил оружие".
  
  "Где?"
  
  "В Читибанго, провинция Сан-Гаута".
  
  "Еще одна проблема Центральной Америки. Черт. Может быть, нам стоит просто разбомбить эту провинцию".
  
  "Не сработало бы, господин Президент".
  
  "Почему бы и нет? В данном случае вы должны заполучить оружие и людей, стоящих за ним. Просто уничтожить одно устройство недостаточно. Это было бы похоже на попытку покончить с атомной угрозой, уничтожив одну атомную бомбу ".
  
  "Из России нет хороших новостей", - сказал Президент.
  
  "Они близки к запуску? Сколько у нас времени?" - спросил Смит.
  
  "Они могли бы начать прямо сейчас, с этими проклятыми кнопками raw. У них может быть достаточно возможностей, чтобы прикончить нас. Но они все еще строят ".
  
  "Значит, у нас действительно есть время", - сказал Смит.
  
  "Пока они не испугаются достаточно".
  
  "Когда это будет?"
  
  "Вы можете читать мысли русских?" сказал Президент. "Кстати, нам также пришлось отвечать перед французами по поводу главы SDEC. Какое отношение к этому имеют французы?"
  
  "Вы уверены, что это наши люди?" - сказал Смит. "Я слышал, что он был в каком-то русском списке расстрелянных за что-то. Был в течение многих лет".
  
  "Они хотели бы избавиться от него, мы знаем. Это было установлено. Несколько лет назад русские послали болгар, а затем наняли румынскую команду. Затем они сдались. То, как его убили, пахнет твоим народом ".
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Смит.
  
  "Они ищут не человека, который убил его, а машину. Некоторые из его костей были сросшимися".
  
  "Может быть, кто-то из наших", - сказал Смит. Он подумал, не Чиун ли это. Римо мог делать много вещей, но находиться в двух местах одновременно не входило в их число.
  
  "Это мрачные дни, Смит. Я рад, что у нас есть ты и твои люди", - сказал Президент. Он не знал, что никто из персонала Смита и близко не подходил к фторуглеродному пистолету.
  
  Генератор находился в комплексе Chemical Concepts of Massachusetts, Inc. у шоссе 128 за пределами Бостона, его готовили к следующему выстрелу.
  
  Новости не были хорошими ни с какого фронта. Премьер пригласил Земятина на свою дачу за городом, чтобы заверить избранных членов Политбюро, что все под контролем, что Алексей, Великий, делает правильные шаги.
  
  Земятин был краток и по существу.
  
  "Мы не контролируем события. Мы все еще боремся за то, чтобы пережить их".
  
  "Это лучше или хуже, чем было вначале? У меня должно быть что-то, что я мог бы предложить своему Политбюро".
  
  "Вы имеете в виду, когда вам всем следует отправиться в свои убежища?"
  
  "Нет. Хорошие новости. Я хочу хороших новостей".
  
  "Тогда читайте "Правду". Вы увидите, что капитализм падает на всех фронтах, и мы завоевываем позиции благодаря воле масс".
  
  Земятин посмотрел на лица других стариков. Если бы у него было время на жалость, он бы проявил ее больше. Но у него не было времени. Старики выглядели так, словно смотрели в собственные могилы. Несмотря на все разговоры о готовности к войне, никто из них не был готов. Несмотря на все разговоры о непрерывной войне за социалистическую революцию, они были спокойными стариками в своем старческом маразме, которые внезапно оказались на войне.
  
  Никто не произнес ни слова. Не было даже никаких вопросов. Земятин увидел, как председатель всех вооруженных сил, бухгалтер по образованию, поднес к губам дрожащий стакан с водкой.
  
  Земятин повернулся и вышел. На его теле были шрамы, и они затрудняли передвижение.
  
  Сейчас у него было то, чего он боялся. Система svstem, настолько уверенная в своем превосходстве, что стала бесполезной. Почти на каждом уровне были такие, как те старики, особенно сейчас, когда они меньше всего могли себе это позволить.
  
  Премьер и остальные члены Политбюро были бы напуганы еще больше, если бы знали, что их хваленый КГБ, самая большая, самая эффективная, вызывающая наибольший страх разведывательная структура в мире, скрывался за всем этим еще хуже, чем другие бесполезные люди на даче премьера. Худой человек с большими запястьями пробил себе дорогу через всех них и забрал единственную ниточку, которая у них была к американскому оружию. Это произошло совершенно естественно в еще одной стране, где они чувствовали себя в наибольшей безопасности. Об этом Земятин узнал от своих людей в КГБ, еще до того, как они попытались прикрыть самих себя.
  
  Земятин знал, что если бы его Россия собиралась выжить, ему пришлось бы сделать всех этих удобных парней из КГБ гораздо менее удобными. Мир не был изящным столом, за которым вы приказывали кого-то убить. Это была кровь. И боль. И предательство. И очень, очень опасно.
  
  Даже когда он входил на площадь Дзержинского, 2, массивное бетонное здание в Москве, которое было штаб-квартирой КГБ, он чувствовал усталость от боя. Но на этот раз было ощущение, что события невозможно повернуть вспять. Земятин привел с собой двух старых боевых солдат, на которых он мог положиться, чтобы без споров всадить кому-нибудь пулю в голову. Ничего особенного. Приставь пистолет к их лицам и нажми на спусковой крючок. Он мог разумно ожидать, что все будут выполнять его приказы, но сейчас он слишком устал, чтобы работать с людьми, которые могут задавать ему вопросы.
  
  Он направился прямо в британское отделение КГБ и приказал руководителям других отделений быть в комнате. Он приказал генералу, который видел, что произошло на ракетной базе, также быть там.
  
  В этом кабинете собрались сорок два генерала. Земватин никому не сказал, зачем их вызвали. Молодой генерал, отвечающий за британское отделение, пытался сдержать напряжение. Он позвонил фельдмаршалу всего час назад, чтобы сообщить о незначительных трудностях, с которыми столкнулся в Англии. Фельдмаршал повесил трубку, сказав генералу, что скоро приедет. Оставайтесь там, был единственный приказ. Всех их продержали там полдня. Хорошо. Теперь комната гудела от высшего эшелона КГБ. Некоторые смотрели на Земятина, который сидел в кресле с двумя своими старыми друзьями позади него. Земятин ничего не сказал, собираясь с силами, выпив стакан воды.
  
  Разговор между генералами перешел на личные темы. Земятин ничего не предпринял. Он позволил их разговору перекинуться на все то, что они считали важным: часы, дачи, специальные западные товары, цену женщины в Йемене. Некоторым было неловко стоять рядом с ним, потому что никто не взял на себя смелость спросить, зачем их позвали. Все они хотели, чтобы это сделал кто-то другой.
  
  Наконец Земятин кивнул одному из двух старых солдат, которых он привел с собой.
  
  "Любой, кроме этого", - сказал он, указывая на молодого генерала британского отдела. "Он мне понадобится на некоторое время", - он сказал это так небрежно, что, казалось, никто не заметил. Они продолжали говорить. Выстрел потряс все барабанные перепонки в комнате. От него задрожала позолота на стульях. Старый солдат взял крупнокалиберный пистолет, все еще дымящийся едким порохом, и вышиб мозги ближайшему к нему офицеру КГБ, тому, кто улыбнулся, когда старый солдат приблизился.
  
  Всего на одно мгновение в комнате воцарилась невероятная тишина. Все были ошеломлены, все, кроме Земятина и его старых русских пехотинцев.
  
  "Здравствуйте", - сказал он. "Я Алексей Земятин. Я уверен, что большинство из вас так или иначе слышали обо мне". Великий только что привлек их внимание.
  
  "Мы участвуем в битве за выживание родины. Этот человек потерпел неудачу", - сказал он, указывая на молодого генерала, сидящего за столом. Под безукоризненно причесанными волосами молодого генерала, блестящими от итальянского лосьона, выступили маленькие капельки пота. Молодой генерал сглотнул. Земятин задумался, видел ли он когда-нибудь мертвое тело раньше. Все остальные, конечно, задавались вопросом, почему британский дежурный офицер не был застрелен, если британский дежурный потерпел неудачу.
  
  "Я хочу, чтобы вы выслушали. Нас заверили, что у нас есть причудливый психологический портрет женщины, которая может привести нас к оружию, которое мы считаем жизненно важным. Верно?"
  
  Молодой генерал кивнул. Он старался не смотреть на тело. То же самое сделали другие старшие офицеры сильнейшей разведывательной сети, которую когда-либо видел мир.
  
  "Я хотел получить информацию. Я хотел чего-то простого. Нас заверили, что американец, действующий в одиночку, не представляет опасности, хотя американцы не действуют в одиночку. Чтобы сходить в туалет, их требуется трое. Но Америка послала одного человека на поиски этой женщины. И что нам сказали?"
  
  Голос молодого генерала с трудом выдавал слова: "Мы сказали, что о нем позаботились".
  
  Другие офицеры в комнате были уверены, что генерала собираются расстрелять. Некоторые из тех, кто постарше, не видели казни в офисе со времен Сталина. Они задавались вопросом, возвращаются ли плохие старые времена.
  
  "Он был где-то в квартале или что-то в этом роде. Ты сказал, что Лондон - это центр Москвы. Ты был так уверен, не так ли?"
  
  Генерал кивнул. "Громче", - сказал Земятин.
  
  "Я был уверен", - сказал молодой генерал. Он вытер лоб идеально сшитым рукавом.
  
  "Я сказал здесь, как говорил пятьдесят, шестьдесят лет назад, что твой враг совершенен, пока он не покажет тебе, как его убить. Никаких трюков. Никаких игр. Кровь. Думай. Кровь. Думай. Подумай". Никто не ответил.
  
  "Нет такого экзотического и бесполезного устройства, которое вы не скопировали бы у американцев. Что ж, у нас нет на это времени. Вашей родине грозит разрушение. Ваша родина сталкивается с угрозой, гораздо более мощной и отвратительной, чем все, что мы видели раньше. Вашей родине нужны ваши мозги, ваша кровь и ваша сила. А теперь, бойчик. Расскажите нам все об этом американце ".
  
  "Он проник в нашу самую защищенную лондонскую систему и заполучил женщину, которая знает об этом оружии, которое ... касается вас, оружии, в котором я не уверен ... "
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Земятин.
  
  "Полагаю, я потерпел неудачу", - сказал молодой генерал. Он поправил свой золотой Rolex. Он думал, что однажды его могут убить в какой-нибудь чужой стране, но не здесь, в штаб-квартире КГБ, в его собственном кабинете.
  
  "Ты даже не знаешь, как ты потерпел неудачу. В этом опасность. Ты даже не знаешь, как ты потерпел неудачу".
  
  "Я потерял женщину. Я недооценил американца".
  
  "Любой может проиграть битву. Вы меня слышите? Вы все меня слышите? Мы проиграли много битв", - прогремел Земятин, а затем он замолчал, чтобы дать всему этому осмыслиться. "Мы проиграем еще больше сражений".
  
  И он снова замолчал.
  
  "Но, - сказал он наконец, поднимаясь со стула и намеренно наступая на мертвое тело человека, которого он приказал расстрелять наугад, - нам не нужно проигрывать ни одной войны. Неудача нашего юного бойчика, находящегося здесь, вероятно, ускользнула от внимания каждого из вас ".
  
  Земятин сделал паузу всего на мгновение. Он знал, что не получит ответа. Все они были слишком потрясены. Это было именно то, что он должен был получить от них.
  
  "Неудача - это то, чего этот молодой человек не совершал. Он не выяснил методы, с помощью которых действовал этот американец. Сегодня мы знаем немногим больше, чем до того, как проиграли ту битву. Мы не выяснили, как его убить. Теперь, с этого дня, я хочу, чтобы вся мировая сеть искала этого американца и женщину. И я лично подготовлю команду, чтобы отправиться за ними. Кто отвечает за карательные отряды?"
  
  В задней части комнаты послышалось смущенное бормотание. Наконец кто-то сказал:
  
  "Вы наступаете на него, сэр".
  
  "Не имеет значения. Назовите мне его человека номер два. Что касается остальных из вас, прямо сейчас в ваших жизнях нет ничего важнее, чем найти местонахождение этого американца и женщины. У нас ведь есть ее фотография и идентифицирующие материалы, не так ли? Или мы просто имеем дело с ее психологическим профилем?"
  
  "Нет. У нас есть ее фотография", - сказал молодой генерал. Человека, ответственного за исполнение смертных приговоров в России, звали просто Иван. Его фамилия была Иванович. На самом деле он был штабным офицером и с самого начала объяснил, что на самом деле никогда никого не убивал. Возможно, предположил полковник Иван Иванович, фельдмаршал Земятин предпочел бы кого-то более опытного в искусстве убийства. У юного разносчика бумаг было лицо, чистое, как корыто для умывания, и губы, похожие на бутоны розы.
  
  Из кого в наши дни делают полицейских? задумался Земятин. И все же он должен был обладать некоторым умом, чтобы подняться так высоко.
  
  "Нет, нет", - сказал Земятин. "Вы все одинаковые. Что мы собираемся сделать, Иван, так это позволить этому американцу показать нам, как его убить. До тех пор он совершенен".
  
  На этот раз не было никаких ссылок на устаревшие старые теории. Первый случайный выстрел в толпу все уладил. Это выбило из колеи самую устоявшуюся бюрократию в Кремле. Теперь он, возможно, сможет получить какую-то работу от этих некомпетентных людей.
  
  За последние два дня не поступало сообщений об испытаниях оружия. Это затишье дало России время для создания новых ракет "сырой кнопки". Тем временем где-то в мире нужно было найти мужчину и женщину, и если КГБ что-то и делал хорошо, так это следил за миром. В Москву поступало больше бесполезной информации, чем могли обработать даже компьютеры, украденные у американцев. Но в этот день вся сеть переключилась на поиск трех вещей. Мужчина. женщина. И оружие.
  
  Алексей Земятин почувствовал, как в ту холодную ночь предчувствие войны стало чуть ближе. Американцы сделали все возможное, чтобы защитить женщину, руководившую экспериментом. Поэтому не было ни малейших сомнений в том, что они стояли за этим оружием как за оружием.
  
  Если бы они были честны, в факт, в который Земятин никогда бы не поверил слишком легко, зачем похищать женщину обратно? И зачем использовать ранее секретную силу? Кто-то раскрыл секрет только для того, чтобы защитить секрет более грандиозный. Это означало войну. И все же миллионы людей, которым суждено было погибнуть в этой войне, заставили Алексея Земятина довести время ожидания до предела. Они бы искали что-нибудь. Внимательно наблюдайте за Америкой. Возможно, эксперименты прекратились бы. Возможно, в оружии был какой-то изъян. Возможно, оно не сработало в определенных ситуациях.
  
  Россия будет продолжать создавать свои ракеты с необработанными кнопками.
  
  День войны остался бы тем же. Он назначил его, чтобы заставить Америку доказать ему, что они не готовили свое собственное окончательное решение проблемы коммунизма. И единственный способ, которым это можно было доказать сейчас, - это чтобы его система безопасности нашла три вещи, которые он у них запросил.
  
  В ту ночь Земятин шел всего с одним телохранителем по улицам Москвы, слушая, как пьяные поют грустные песни, и наблюдая, как время от времени темные машины деловито выезжают из города в сторону лучших квартир, Он глубоко вздохнул. Воздух был хороший. Он даже задавался вопросом, если у них действительно получится хороший первый запуск, сколько - если вообще что-нибудь - из этого останется.
  
  Он также задавался вопросом, что, по мнению американцев, они выиграют от такого завоевания. Глупость врага беспокоила Земятина. У него еще было время остановить грубую систему ядерного нападения, которая продолжала добавлять новые объекты. Еще есть время. Он не знал, что даже сейчас американец собирался разрушить самую слабую надежду на мир, потому что у него было нечто более важное, о чем нужно было думать, чем выживание человеческой расы. Его карьера была под угрозой.
  
  Глава 10
  
  Ример Болт ничего не слышал о Кэти сразу после тестирования. Это не имело значения. Система обошлась CC of Massachusetts более чем в волшебные пятьдесят миллионов долларов. Цифра была волшебной, потому что теперь корпорация ни при каких обстоятельствах не могла потерпеть неудачу в продвижении вперед, не будучи уничтоженной. В некотором смысле эта финансовая катастрофа посадила Ремера Болта на водительское место, и он понял, что осталось устранить только одну последнюю ошибку. Одно маленькое препятствие, которое не имело никакого отношения к самой машине.
  
  "Хвала Господу", - сказал председатель правления. "Значит, это действительно работает?"
  
  Правление заседало в комнате директора, удобной просторной комнате с деревянными полами, открытыми окнами и ощущением того, что в ней царит волнующее завтра. Оно использовалось для заседаний правления и для представления возможным клиентам решений CC по их химическим проблемам.
  
  "Мы можем направить озоновый поток через весь океан на контролируемый период", - сказал Болт. "Джентльмены, мы поместили окно в озоновый поток и контролируем створчатые шнуры. То, что мы можем предоставить, - это не что иное, как самая мощная сила в нашей вселенной ".
  
  Болт встал, когда сказал это. Он сделал паузу. На лицах членов совета директоров были улыбки. Ример Болт мечтал о таком дне. И теперь это происходило. Люди с деньгами одобряют его. На самом деле, если бы он сказал им, что все еще не было катастрофой, они были бы довольны. Но это заменило их страх жадностью. Он улыбнулся в ответ.
  
  Раздались аплодисменты. Сначала легкие, затем сердечные. Ример Болт знал, как работать с аудиторией.
  
  "И у нас есть патент". Снова аплодисменты.
  
  "И мы представили этот патент таким образом, что никто не будет точно знать, что у нас есть, пока мы не сделаем наше объявление".
  
  Еще аплодисменты.
  
  "Джентльмены. Вы сделали ставку, и вы выиграли". Аплодисменты.
  
  "Ты поставил на завтра, а это было вчера. Тебе принадлежит сегодняшний день. Солнечный свет и все такое".
  
  Было несколько технических вопросов, на которые Болт отложил ответ, "пока не вернется доктор О'Доннелл".
  
  "Это самый важный проект CC of M", - сказал один из режиссеров. "Теперь, так сказать, вся история. Почему здесь нет доктора О'Доннелла?"
  
  "Она позвонила и сказала нам, что уходит, как я считаю, на заслуженный отдых".
  
  Еще больше аплодисментов. Даже за это. Ример Болт владел этими людьми. Телефонный звонок был не столько просьбой об отпуске, сколько поспешным сообщением из телефонной будки, в котором говорилось, что она скоро перезвонит ему и ничего без нее не предпринимать. И затем: "Он сейчас возвращается. Я должен повесить трубку".
  
  "Он? Кто он? Это он?"
  
  "Не похоже на тебя, дорогой", - сказала Кэти, посылая воздушный поцелуй в трубку и вешая трубку. Итак, ему было приказано ничего не предпринимать. Но он знал, о чем идет речь. Она хотела присвоить себе большую долю заслуг за успех устройства. Если и было что-то, чем Ример Болт гордился, так это его знание женщин. В конце концов, он был женат много раз.
  
  Поэтому он сказал совету директоров, что доктор О'Доннелл хорошо поработала в пределах своей ограниченной области и что ее присутствие не было необходимым для обеспечения успеха устройства sun Access от CC of M.
  
  "Я не знаю, нравится ли мне название "Доступ к солнцу", - сказал один из директоров. "У каждого есть доступ к солнцу. Мы должны продавать что-то эксклюзивное".
  
  "Хорошее замечание, сэр. "Sun access" - это просто рабочее название", - сказал Болт.
  
  "Я думаю, "Милдред", возможно, неплохое рабочее имя", - сказал режиссер. Он был чопорным типом, довольно прямолинейным, который аккуратно курил длинные сигареты, а затем пытками заставил cinder подчиниться.
  
  "Почему "Милдред"?" - спросил другой режиссер.
  
  "Имя моей матери", - сказал он.
  
  "Возможно, что-то более продаваемое", - сказал другой режиссер.
  
  "Просто рабочее название. Мне оно нравится".
  
  "Почему бы нам не позволить мистеру Болту продолжить? Он завел нас так далеко".
  
  Снова аплодисменты. Ример Болт мечтал о таком дне, как этот.
  
  "Куда теперь, Ример?" сказал председатель правления. Он не курил. Он не пил воду, поставленную перед ним, и его аплодисменты были самыми слабыми. У него было лицо, излучавшее всю человеческую теплоту холодного кулинарного жира. "К тому, чтобы сделать вас всех самыми богатыми людьми в мире". Аплодисменты.
  
  "Хорошо. Каково ваше направление?"
  
  "Многогранный, но с сильной направленной тягой, только тогда, когда мы разрабатываем максимально выгодный для нас путь снижения. Другими словами, нам предстоит пройти по стольким проклятым улицам, и мы хотим убедиться, что у нас есть лучшая ".
  
  "Звучит заманчиво, мистер Болт. Какие улицы вы рассматриваете?"
  
  "Я не хочу запирать нас прямо сейчас. Я думаю, худшее, что мы можем сделать, - это убежать в определенном направлении, просто чтобы убежать. Я не хочу оглядываться назад на эти дни и думать, что в наших руках была сила нефильтрованного солнца, а затем мы позволили ей уйти, потому что не подумали ".
  
  "Я не прошу тебя не думать. В каком направлении?"
  
  "Что ж, давайте посмотрим, что у нас есть. У нас есть контролируемый доступ к нефильтрованному солнцу, так сказать, энергетическим лучам. Они наши. И они наши в безопасности. Вы знаете, что в любом эксперименте, подобном этому, существовала опасность, что мы могли бы разрушить озоновый щит и превратить землю в пепел. Тогда ни одна из наших идей не была бы хорошей ". Болт посмотрел всем в лицо и сделал паузу. Аплодисментов не последовало. "Итак, - сказал Болт. "Теперь мы переходим к этапу подачи заявок с фантастическим преимуществом".
  
  "Да?" - сказал председатель правления. "Что мы собираемся делать с этой штукой, чтобы вернуть наши пятьдесят миллионов долларов и заработать деньги? Кому мы собираемся это продать? Для чего мы собираемся это использовать? Я прочитал ваши секретные отчеты, и пока все, что мы можем делать, это портить газоны и мучительно убивать животных. Вы думаете, на это есть спрос?"
  
  "Конечно, нет. Это были просто эксперименты, чтобы определить, что у нас есть".
  
  "Мы знаем, что у нас есть. Для чего мы собираемся это использовать?"
  
  Председатель правления исправил последнюю маленькую ошибку. "Я не хочу торопить события. Я хочу, чтобы маркетинг разработал хороший ассортимент и направление, за которое я мог бы постоять", - сказал Болт.
  
  "Болт, эти пятьдесят миллионов долларов обходятся нам в сто тридцать пять тысяч долларов в неделю в виде процентов. Пожалуйста, не тратьте время на разработку заявки, которую мы можем продать".
  
  "Верно", - сказал Ример Болт. И он вышел из зала заседаний так быстро, как только мог, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь спрашивал его об идеях для коммерческого использования.
  
  Проблема с чем-то, разработка чего обошлась в пятьдесят миллионов долларов, заключалась в том, что вы не могли использовать это для чего-то маленького. У вас должно было быть что-то большое. Большое. Грандиозное.
  
  Именно это кричал Ример Болт своим сотрудникам на следующее утро.
  
  "Большая индустрия. Большие идеи. Большие. Большие".
  
  "А как насчет оружия? Из этого получилось бы отличное оружие. И пятьдесят миллионов долларов были бы сущими грош за то, что при неправильном использовании может положить конец всей жизни на земле ".
  
  "Недостаточно быстро. Деньги есть, но правительству нужна вечность. Оружие - последнее средство. Должно быть что-то, что мы можем с этим сделать. Что-то большое: крупная промышленность. Это должно что-то революционизировать ".
  
  Затем сотруднику более низкого уровня пришла в голову великолепная идея. Это не имело отношения к животным. И это не имело отношения к газонам. Но это имело отношение к эффекту выпечки.
  
  Поздравляя себя, никто из них не знал, что даже для российского генерала более низкого ранга эксперимент, который они планировали, мог быть лишь прелюдией к наземным действиям по всему европейскому фронту.
  
  Даже если бы Болт знал, он, возможно, не стал бы заострять на этом внимание. Вот идея, которая не только вытащила бы куб. М из ямы, но, возможно, произвела бы революцию в крупной отрасли. И что еще лучше, это придумал сотрудник более низкого уровня. У него не было бы проблем, приписывающих это себе в полной мере.
  
  "Ты уверен, что это те самые джунгли?" спросил Римо.
  
  "Конечно", - сказала Кэти. Она все еще страдала от смены часовых поясов и ужасной посадки в аэропорту Читибанго в Сан-Гаута. Взлетно-посадочная полоса была построена для контрабанды кокаина и привлечения туристов, которым нравилось открывать новые места отдыха, не испорченные другими туристами. Сан-Гаута всегда открывался впервые. Это было то место, которое великолепно фотографировало.
  
  Чего не было на фотографиях, так это жучков и обслуживания в номерах. Во всей Гауте было только четыре человека, которые могли определить время. И все они были в шкафу. Остальные люди думали, что единственное время, которое нужно уважать в этом маленьком тропическом раю, - это время сна и обеда. Время сна определялось солнцем, а время ужина - желудком.
  
  Определять время могли только сумасшедшие иностранцы и пожизненный лидер Maximum. Лидеру Maximum требовалось устройство времени, чтобы знать, когда встречать самолеты, начинать парады и, самое главное, объявлять, когда время истекает.
  
  В 1950-х годах генералиссимус Франсиско Экман-Рамирес заявил, что время борьбы с атеистическим коммунизмом истекает. В шестидесятые годы это был империализм. В семидесятые годы это стало, поочередно в дни недели, либо Кубой, либо Америкой. Теперь на исходе было новое время для контроля численности населения.
  
  Генералиссимус не был точно уверен, как это работает, но каким-то образом Западный мир, особенно Америка, были виноваты в невероятной распущенности девы Сан-Гаута и великолепном сексуальном влечении каждого мужчины Сан-Гаута. Обычно плохие санитарные условия, болезни и голод, которые поражали этот район на протяжении веков, поддерживали почти математическое равновесие людей.
  
  Но из-за всех предупреждений о том, что время на исходе, западные агентства начали поставлять продукты питания, прочищать канализацию и обучать новым методам продления жизни. Они прислали врачей и медсестер. Там были лекарства. Позор того, что так мало детей дожили до зрелости, был преодолен. Что привело к появлению большего числа взрослых. Что привело к тому, что у большего числа взрослых появилось больше детей. Все это место было похоже на гигантский обезумевший танк гуппи. И теперь время генералиссимуса Экмана-Рамиреса на Сан-Гауте действительно истекало. Когда все люди столпились вместе, загрязнение становилось все хуже. Голод усиливался, а затем начался самый страшный штурм из всех. Это была комбинация либеральных протестантов, еврейских интеллектуалов и монашеского ордена. Вдвоем они придумали масштабную социальную программу по искоренению всего зла.
  
  Они представили это таким образом, что любой, кто позволил нынешнему состоянию сохраняться, казался какой-то формой дьявола. Следовательно, любой, кто боролся с этим человеком, был на стороне добра. Сражаться с генералиссимусом были готовы обычные горные бандиты, которые на протяжении поколений, еще до прихода испанцев, специализировались на грабежах, изнасилованиях и убийствах невинных: женщин, детей, безоружных фермеров в поле.
  
  Но теперь они поместили маленькую звездочку на красный флаг, назвали грабежи и изнасилования "партизанской войной" и объявили своей целью освобождение. То, что они хотели освободить, было тем, что они всегда хотели освободить: все, что горожане не могли защитить.
  
  Кубинцы немедленно вооружили их, что заставило генералиссимуса обратиться к американцам с просьбой помочь ему противостоять их новому и более совершенному оружию. Если раньше одна или две деревни могли подвергаться нападению горных бандитов раз в год, то теперь нападения происходили еженедельно. Если раньше национальная армия могла ответить раз или два в год стрельбой из нескольких пушек по склонам холмов, то теперь стрельба велась ежедневно.
  
  Число погибших стало огромным, особенно после того, как монахини вернулись с рассказами о зверствах в Америку, где они призвали своих соотечественников жертвовать деньги на борьбу с варварством. Это было не совсем ложью. Генералиссимус действительно был варваром. Но такими же были и освободительные силы, которых монахини в своей невинности теперь объявили спасителями. Единственное, чего монахини, казалось, никогда не допускали, так это возможности того, что они сами действительно были невинны и не знали, что происходит. Но они всегда были хороши для рассказа о страданиях.
  
  Казалось, что крови, ежедневно текущей по улицам Читибанго, не будет конца, потому что было убито недостаточно людей, чтобы уравновесить новые достижения в медицине и сельском хозяйстве. Это была проблема, типичная для страны Центральной Америки.
  
  И таким образом Сан-Гаута принял журналистов, которые подробно описали зверства генералиссимуса. И так Кэти О'Доннелл, как и все остальные, кто следил за новостями, услышала о мяснике Экмане-Рамиресе, человеке, чьи поместья охранялись огнем, сталью и варварскими приспешниками.
  
  Именно это время первым пришло на ум Кэти, когда этот великолепный экземпляр с толстыми запястьями вошел в ее жизнь. Она хотела увидеть, как мясника из Читибанго разделают.
  
  Она могла бы выбрать кого-нибудь другого. Этот замечательный мужчина, с которым она была, мог уничтожить любого. Но она хотела кого-нибудь подальше от Бостона и генератора фторуглерода. Она хотела кого-то, кто стал бы вызовом для ее жестокого незнакомца. Русские, по-видимому, таковыми не были. И вот, в этот единственный момент она с любовью выбрала мясника из Южной Америки. Она подумала о славной драке, которую устроили бы его пресловутые охранники. Если бы этот человек по имени Римо проиграл, она всегда могла бы откупиться, но если бы он победил, что ж, она была бы там, чтобы испытать великолепные ощущения от этого.
  
  Что еще более важно, теперь ей было все равно, что произошло. Она просто хотела большего от Римо.
  
  "Да. Я уверен в этом. Это действительно похоже на настоящие джунгли. У него была великолепная гасиенда".
  
  "У всех этих диктаторов здесь, внизу, есть такой", - сказал Римо. "У него была шляпа с высоким козырьком".
  
  "Это тоже стандартно".
  
  "У него был нос, который не был похож на воздушный шар", - сказала Кэти. "И волосы, которые не выглядели так, как будто их изготовили на фабрике по производству пластмасс в Байонне".
  
  "Возможно, это Экман-Рамирес", - сказал Римо. Однажды он видел его фотографию в журнале.
  
  "Он сказал, что хорошо заплатит за то, чтобы я провел тест. Я не знал, что будут все эти страдания. Эти бедные животные".
  
  "Ты видел оружие?"
  
  "Он сказал, что оно у него. Он спрятал его. Я должен был знать".
  
  "Почему?" - спросил Римо. Он заметил, что ей трудно двигаться по тропинке. Местные жители посмотрели на его запястья и сразу же ему поверили. Почему, он не был уверен. Но он был уверен, что они смотрели на его запястья, когда сказали ему не только, где жил генералиссимус, но и что он был там сейчас.
  
  "Все новостные статьи. Я им не верил. Я не верил, что они говорят правду, а теперь вы говорите мне, что это устройство может причинить вред людям ".
  
  "Ты не видел там животных?" спросил Римо.
  
  "Я видела их. Я видела, как они страдали. Да", - сказала Кэти. Она позволила своей блузке распахнуться, обнажив поднимающуюся грудь, блестящую от тепла Сан-Гауты. Обычно Кэти могла позволить своей блузке распахнуться с таким мастерством, что могла играть глазами практически любого мужчины, заставляя его наклоняться над столом, держать голову наклоненной под неудобным углом и обычно не думать о том, о чем он должен был думать. Это был прекрасный бизнес-инструмент. Правильно расстегнутая блузка была для нее так же полезна, как настольный компьютер.
  
  Но этот мужчина, казалось, не зацикливался на ее теле. Казалось, он был вовлечен во все, что их окружало, зная, куда ведет путь, хотя, конечно, он не мог знать. Он сказал ей, что чувствует это.
  
  "У тебя расстегнута блузка", - сказал Римо.
  
  Кэти позволила своей груди приподняться и застенчиво посмотрела на него.
  
  "Это правда?" спросила она, позволяя ему насладиться всем великолепием того, что выпирало из ее лифчика.
  
  "Да. Теперь, почему ты не верил, что причинишь какой-либо вред?"
  
  "Я слишком доверяю", - сказала она. Она почувствовала, как все джунгли наполнились вещами, которых она не могла видеть. Существа с волосатыми ногами и маленькими зубками, которых, вероятно, сфотографировали в каком-нибудь телевизионном шоу, откладывающие яйца или поедающие что-то другое с такими же волосатыми ногами и почти таким же количеством зубов.
  
  В журнальной статье не упоминались запахи или тот факт, что ваши ноги погружались в почву джунглей, в темную лиственную субстанцию, в которой, она была уверена, должны были содержаться миллионы этих существ с волосатыми ногами.
  
  "Ты женат?" спросила она.
  
  "Кажется, я сказал тебе "нет". Не ходи так тяжело", - сказал Римо.
  
  "Я прекрасно хожу", - сказала Кэти. Внезапно она перестала обращать внимание на джунгли. Она обратила внимание на оскорбление.
  
  "Нет, ты не падаешь. Цок-цок-цок. Постарайся не раздавить землю. Относись к ней как к своему другу. Ступай по земле. Так будет легче вам и земле, и мы не будем объявлять о себе тому, что находится за тем холмом впереди ".
  
  Кэти ничего не могла разглядеть за густой зеленой листвой. Она не могла разглядеть даже холмик.
  
  "Откуда ты знаешь, что там что-то есть?"
  
  "Я знаю. Давай. Иди по земле, а не по ней". Раздраженная, Кэти попыталась идти по земле, чтобы доказать себе, что это не сработало. Но она обнаружила, что, наблюдая за шагающим Римо и пытаясь думать так, как он учил, она не столько продвигалась вперед, сколько скользила вперед. Она закрыла глаза. И споткнулась. Она должна была наблюдать за ним, чтобы сделать это.
  
  "Где ты этому научился?"
  
  "Я выучил это", - сказал Римо.
  
  "Это чудесно", - сказала она.
  
  "Все в порядке. На что похож Экман-Рамирес?"
  
  "Он социопат. Они лучшие лжецы в мире. В конце концов, он убедил меня. Я должен был поверить журнальным статьям. Я думал, что это пропаганда".
  
  "Нет. Они просто не знают, что делают. Никто не знает, что он делает. Никто. Эти йо-йо собираются поджарить землю этой штукой ".
  
  "Некоторые люди знают", - сказала Кэти. "Тот, кто научил тебя так ходить, знает. Он должен что-то знать. Или это была она?"
  
  "А он".
  
  "Твой отец?"
  
  "Ш-ш-ш".
  
  "Кто?"
  
  "Кто-нибудь, вот и все", - сказал Римо. Он подумал о Чиуне, отправляющемся за какими-то старыми пыльными изделиями из золота и дерева, коллекцией многовековой дани. Некоторые материалы сейчас почти ничего не стоят, поскольку современный человек научился производить некоторые из тех материалов, которые когда-то считались ценными. Но даже так. Чего стоил рубин, если на земле не осталось никого, кто мог бы сказать, что он ценный? И все равно Чиун ушел.
  
  "Знаешь, я не скучаю по нему", - сказал Римо.
  
  "Тот, кто научил тебя?"
  
  "Сумасшедший. Вот и все. У него свои способы. И все. Ты не можешь его урезонить".
  
  "Тот, кто научил тебя?"
  
  "Никогда не мог. Никогда не буду. Я не знаю, почему я беспокоюсь".
  
  "Тот, кто научил тебя?" - снова спросила Кэти.
  
  "Смотри, как ты ходишь", - сказал Римо.
  
  "Это первый раз, когда я вижу, как ты на что-то злишься. Кажется, ты никогда не злишься".
  
  "Попробуй идти туда, куда тебе говорят", - сказал Римо.
  
  Это было во второй раз. Было ясно, что он кого-то любил. Но что это были за отношения? Была ли причина, по которой его не тянуло к ней? Были ли это все женщины, к которым его не привлекали?
  
  "Смотри, как ты идешь", - сказал он.
  
  Он оказался более чем прав. Впереди был холм. А прямо над ним, подобно белому драгоценному камню, покрытому красной керамической плиткой, возвышалась классическая гасиенда, окруженная неклассическими пулеметными гнездами. У ворот стояла свирепого вида охрана, а в черепичную крышу было вмонтировано достаточно антенн, чтобы направить воздушную атаку на остальную часть Южной Америки. Земля вокруг гасиенды была расчищена, чтобы предотвратить любое возможное укрытие.
  
  "О, вау", - сказала Кэти. "Мы никогда туда не попадем".
  
  "Нет. Эти средства защиты предназначены для бандитов. Куда он положил это устройство?"
  
  "Он бы знал", - сказала Кэти.
  
  "Если ты боишься, ты можешь подождать здесь, и я вернусь за тобой".
  
  "Нет. Все в порядке. Я в долгу перед человечеством попытаться компенсировать любой причиненный мной вред", - сказала она. Она, конечно, не собиралась тратить впустую эту грязную прогулку по джунглям, чтобы пропустить хруст костей и ломающихся тел. Если бы она хотела безопасности, она бы осталась где-нибудь в Лондоне, а этого отправила бы в Тибет или еще куда-нибудь.
  
  "Останься со мной".
  
  "Я никогда не покину тебя".
  
  Особенность Римо; то, что она заметила больше всего, заключалось в том, что он использовал реакции людей, чтобы действовать. Как будто приятно шел по дороге прямо мимо пулеметных гнезд. Он помахал рукой. Они помахали в ответ. Она поняла, что, возможно, его самым большим обманом было то, что он был безоружен. Он не представлял никакой угрозы. Это было столь же скрыто, сколь и великолепно. Кэти почувствовала, как чувство опасности вибрирует в ее теле. Ей стало интересно, собирается ли он убить охранника ради нее.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Я ищу генералиссимуса. У меня для него хорошие новости".
  
  Охранник не говорил по-английски. Римо говорил по-испански, но это был самый странный испанский, который Кэти когда-либо слышала, больше латыни, чем испанского, и странно певучий, как будто его научил азиат.
  
  "Генералиссимус не видит всех", - сказал охранник, заметив запястья Римо. Наручных часов не было, следовательно, гринго был не гринго, а гражданином страны. Охранник спросил, почему Римо не работал в полях, или в горах с бандитами, или в армии генералиссимуса. Кроме того, что он делал с красивой женщиной-гринго? Хотел ли Римо продать ее?
  
  Римо сказал, что не хочет ее продавать. Но он был здесь, чтобы предложить генералиссимусу лучшую сделку, которую тот когда-либо мог заключить для себя. Он мог позволить Лидеру Maximum дожить до заката. Охранник рассмеялся.
  
  Затем Римо пошевелился. Его рука, казалось, скользнула по высокомерному лицу охранника. Это было не быстрое движение, но достаточно быстрое, чтобы Кэти заметила, как оно покинуло лицо. Смех с лица охранника исчез. Было невозможно смеяться без губ или зубов. Охранник ничего не мог сделать даже руками, кроме как попытаться остановить поток крови. Он также быстро указал, что генералиссимус находится на верхнем этаже. Поблизости был еще один охранник. Он нажал на спусковой крючок пистолета-пулемета. Но пистолет не выстрелил. Палец дернулся снова. Пистолет ничего не сделал, только дернулся, выпустив небольшой поток красного. Поток хлынул из руки. Даже на земле палец все еще тянул. Римо прошел прямо сквозь Кэти. Охранники в пулеметных гнездах даже не заметили. Она знала это, потому что они все еще смотрели на нее и посылали воздушные поцелуи.
  
  Охранники у ворот пытались привести себя в порядок, когда Кэти потянула Римо за рубашку.
  
  "Разве ты не собираешься прикончить их?"
  
  "Нет. Я бы даже не притронулся к ним, если бы мог войти с письмом".
  
  "Но ты что-то начал с ними. Я имею в виду, как ты можешь начать что-то, а потом не закончить? Ну, знаешь, сломать шею или что-то в этом роде".
  
  "Я не хотел убивать их без необходимости".
  
  "Какого черта вы всех так взволновали, и они просто ушли? Бац, бац, даже не поблагодарили вас, мэм".
  
  "Вы хотите покончить с ними, леди, вы покончите с ними".
  
  "Я не знаю, как убивать", - сказала она. "Я ненавижу это. Я ненавижу это в мужчинах. Знаешь, прикосновение здесь, прикосновение там, а потом ничего".
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Римо.
  
  "Что?"
  
  "Я думаю".
  
  "Ну, не напрягайся".
  
  "Где он встретил тебя, когда ты приехала сюда?"
  
  "Римо, все было так странно. Так воняло... странностью, я думаю, которую я не мог определить. Возможно, они сделали это нарочно. Я не знаю".
  
  "Иногда они так делают. Я спрашиваю, потому что, если у людей есть что-то, чем они действительно дорожат, они недалеко уходят от этого. На самом деле недалеко".
  
  "Это был твой опыт?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Урок".
  
  "От этого человека?"
  
  "Ты можешь оставить эту тему?" рявкнул Римо. "Просто оставь. Должно быть, есть что-то, о чем ты не хочешь говорить". Он обвел взглядом роскошные холлы с их прохладными полированными мраморными полами и окнами из тонированного стекла высотой в два этажа. Богатое дерево, отполированное до теплого блеска. Стулья с высокими спинками. Золото в люстрах.
  
  Он услышал смех на втором этаже и направился туда.
  
  "Смех говорит вам, где находится хозяин этого поместья?" - спросила Кэти.
  
  "Не-а. Может быть. Я ненавижу такие места, как это. Ты знаешь. Немного испанского, что означает немного арабского, потому что они были настоящими архитекторами испанских стилей. Немного майя. Немного ацтекского и немного калифорнийского американского. В заведении беспорядок. Вы не можете прочитать, где находится владелец. Я ненавижу, когда в тебе смешивают стили ".
  
  Он поднялся по лестнице, Кэти бежала, чтобы не отстать.
  
  Снаружи послышался какой-то шум со стороны охранников. Где-то прозвучал сигнал тревоги. Римо, казалось, не обращал на все это внимания. А затем он увидел офицера, вбегающего в комнату и запирающего за собой дверь. Римо последовал за ним, выбрасывая замок, как камень из пращи. Тяжело дыша, Кэти догнала его. Было безопасно держаться позади него. Возможно, это единственное безопасное место. То есть, если бы он знал, что это был ты.
  
  "Это я", - сказала она.
  
  "Я знаю", - сказал Римо.
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Я знаю. Давай. Я работаю".
  
  Работа заключалась в разоружении двух офицеров в медалях, которые целились в них из пистолетов. Когда Римо разоружился, он сделал это в плечи. И снова он не добил их. Он даже не тронул двух грубиянов, которые побросали оружие, когда увидели ужас от того, что офицеры теряют руки. Он был даже любезен, когда шел в соседнюю комнату, где офицер взволнованно рассказывал генералиссимусу Экману-Рамиресу об опасностях, исходящих от одного человека, который пришел сюда угрожать его превосходительству.
  
  Кэти поняла, что Римо может быть поддразнивающим. И она также поняла, что он нужен ей, чтобы прикончить одного из этих мужчин, иначе она сойдет с ума от желания.
  
  "Продолжай в том же духе", - сказала она.
  
  Римо кивнул в ее сторону. Генералиссимус, как оказалось, говорил по-английски. На самом деле он говорил по-английски довольно хорошо и довольно быстро, когда ему указали на человека, который прошел сквозь его охрану, как сквозь папиросную бумагу, и теперь стоял там.
  
  "Что может предложить тебе мой скромный дом, друг?" - спросил генералиссимус. У него были прекрасные черты лица: тонкий маленький нос, светлые волосы и темные глаза. Он также щеголял блестящим желтым зубом прямо спереди. Когда у кого-то было золото, он, очевидно, щеголял им в этой стране.
  
  Он продолжал смотреть на запястья Римо. "Я хочу твою фторуглеродную штуковину".
  
  "Но, сэр, у меня нет ничего подобного. Но если бы у меня было, вы, сэр, были бы первыми, кто получил это".
  
  "О, какой лжец", - ахнула Кэти. "Эти мясники такие лжецы".
  
  "Кто твоя прекрасная подруга, которая называет меня лжецом?"
  
  "Вы хотите сказать, что не стояли прямо там и не говорили мне измерить интенсивность ультрафиолетового излучения при окислении и преломлении жидкости под трансатлантическим углом?"
  
  "Сеньора?" - беспомощно переспросил генералиссимус.
  
  "Молден. В Молдене, ты ублюдок", - сказала Кэти.
  
  "Малден. Я не знаю никакого Малдена".
  
  "Ты не знаешь о маленьких мертвых животных? Ты не знаешь об озоновом слое? Чего еще ты не знаешь?"
  
  "Я не понимаю, о чем вы говорите, леди".
  
  "Он тот самый", - сказала Кэти.
  
  То, что произошло дальше, стало для нее непосредственной проблемой. Она планировала, что Римо убьет генералиссимуса и оставит ее на произвол судьбы.
  
  К сожалению, Римо мог вытворять с телами такие вещи, о которых она даже не подозревала. Словно пробежаться двумя пальцами по спинному мозгу, причиняя боль, превращая свирепые глаза генерала в водянистые слезы, а его бледное лицо в красное от боли. Что, если генералиссимус до самой смерти отрицал какие-либо сведения о машине? Узнает ли Римо, что она была связана с ним? "Обычно под этим они говорят правду", - сказал Римо.
  
  "Очевидно, он больше боится человека, на которого работает, чем тебя. Посмотри на его лицо. Ему больно".
  
  "Вот почему они говорят правду. Чтобы остановить боль". Кэти увидела, как лицо генералиссимуса покраснело, расслабилось, затем снова покраснело; как будто этот человек получил контроль над всей нервной системой генералиссимуса.
  
  "Это были северные вьетнамцы, не так ли? Ты показал им, что это может сработать, не так ли? Вот как ты использовал меня, не так ли? Для разработки оружия для Ханоя", - сказала Кэти. Она чувствовала, как ее тело оживает от его боли.
  
  Генералиссимус, который в тот момент признался бы в убийстве Адама и Евы, издал громкое "да". Особенно когда боль ослабла. Это отсутствие боли было таким восхитительным, что с помощью Кэти он вышивал на распродаже в Северном Вьетнаме. Он даже признал вину и попросил прощения.
  
  "Но Ханой не находится к западу от Великобритании".
  
  "Это так, если ты зайдешь достаточно далеко", - сказала Кэти.
  
  "Я сделал это. Я действительно продал эту ужасную ... вещь?"
  
  "Генератор фторуглерода", - услужливо добавила Кэти.
  
  "Да, фторо ... кое-что. Я сделал. Я признаюсь".
  
  "Где в Ханое?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаю. Они просто пришли, положили это в машину и уехали", - сказал генералиссимус.
  
  Римо посмотрел на Кэти. Она покачала головой. "Ты ученый", - сказал Римо. "Тебе это кажется правильным?"
  
  "Может быть. Может быть", - сказала она. Что они будут делать в Ханое, она не знала. Что она будет делать, она не была уверена. Но ей нужна была кульминация всего этого волнения.
  
  "Ты собираешься оставить его в живых? Может быть, он предупредит остальных".
  
  "Иногда это помогает", - сказал Римо. "Тогда они все бегут защищать то, чего не хотят, чтобы у тебя было".
  
  "Я чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы ты убил его. Я не могу пойти с тобой, зная, что этот мясник и его офицер заранее предупредили бы по телефону. Мне было так тяжело, Римо. Я не мог".
  
  И тогда она заплакала. Она была хороша в слезах. Она поняла, насколько хороша в них, когда в пять лет задушила собственного хомяка и заставила весь дом искать убийцу, который так плохо поступил с Пупси Ву Кэти, ее ласковым именем для маленького грызуна, который извивался своим пушистым хвостом в ее руках.
  
  "Хорошо. Хорошо, - сказал Римо. "Прекрати плакать. Смотри, они мертвы".
  
  На полу лежали два очень тихих тела, песочно-светлые волосы генералиссимуса были обращены к потолку, его нос был прижат к полу, руки офицера были раскинуты в том же истерическом движении, которое он использовал, чтобы предупредить своего Высшего руководителя о том, что ужасный мужчина и красивая женщина только что нарушили его безопасность, как масло.
  
  "Я не видела, как ты это делал. Как ты это сделал?" - спросила Кэти.
  
  "Неважно", - сказал Римо. "Я сделал это".
  
  "Ну, не будь таким быстрым. Почему тебе нужно было спешить? Неужели у тебя нет никаких соображений?"
  
  Доктор Кэтлин О'Доннелл не видела маленьких припухлостей на задней части шеи обоих мужчин. Но врач генерала видел. Это было безошибочно. Два позвоночных позвонка были треснуты и срослись, как будто от высокой температуры. Экстраординарный подвиг, особенно после того, как охранники доложили, что в комнату генералиссимуса не вносили никаких механизмов. Это были всего лишь один мужчина и рыжеволосая. Доктор очень тщательно изучил их описания. А затем он позвонил в крупное посольство в соседней стране.
  
  "Я думаю, у меня есть ответ на ваши проблемы", - сказал доктор.
  
  "Лучше бы это было что-то серьезное, чтобы ты смог выйти из укрытия", - раздался в ответ голос.
  
  "Если это было достаточно серьезно, чтобы ты предупредил меня о поисках, я предполагаю, что этого достаточно, чтобы я вернулся к тебе".
  
  "Это было общее предупреждение этим утром",
  
  "Я думаю, что нашел их".
  
  "Мужчина и женщина?"
  
  "Да. У нее были рыжие волосы, и она была прекрасна".
  
  "Сегодня утром мы получили десять подобных сообщений со всей Южной Америки. Одна из красивых рыжеволосых оказалась орангутангом из зоопарка Рио-де-Жанейро, смотритель которого водил ее к ветеринару,"
  
  "Этот человек убил двух человек, срастив шейные позвонки тем, что, я должен предположить, было его голыми руками".
  
  "Как он выглядел?"
  
  Доктор услышал напряжение в голосе мужчины. Каждая капля беспокойства стоила бы ему многих долларов. Он дал описание этих двоих, сказал, где, по его мнению, они находятся, а затем добавил запоздалую мысль.
  
  "Он не носил наручных часов", - сказал доктор. "Что это должно означать?"
  
  "Все иностранцы и члены кабинета министров носят наручные часы. Они, должно быть, думали, что этот человек был одним из их собственных. Я имею в виду крестьян".
  
  "Вы носите наручные часы, доктор", - раздался в ответ голос из центра управления КГБ.
  
  "Да", - сказал доктор. "Но я также министр здравоохранения Сан-Гауты".
  
  Сообщение было немедленно отправлено по радиосообщению - поскольку оно имело максимальный приоритет - в Москву, которая получала похожие сообщения весь день. Но на этот раз все было по-другому. Во всех остальных случаях мужчина либо застрелил, либо зарезал кого-то, но это сообщение указывало на человека, который голыми руками мог создать достаточное давление, чтобы позвонки срослись, как будто их запекли в духовке.
  
  "Это он", - сказал полковник КГБ Иван Иванович, которому теперь сначала предстояло отчитаться перед Земятиным, а затем, с помощью старика, подготовить способ его убийства.
  
  "Хорошо", - сказал Великий, А затем он узнал, что новости были еще лучше: пара все еще была в Сан-Гауте. "Мы можем направить команду до того, как они покинут страну", - сказал молодой полковник. Он почувствовал, что его руки начали потеть, просто разговаривая с фельдмаршалом. Кто знал, кого он убьет и когда?
  
  "Нет", - сказал Алексей Земятин. "На этот раз мы все делаем правильно".
  
  Глава 11
  
  Ример Болт не знал, было ли тому причиной жара или волнение, но он изнемогал в своем серебристом противорадиационном костюме. Один из экспериментов в Малдети доказал, что радиационный костюм может защитить человека под мощными лучами солнца максимум на двадцать минут. В том, что еще было обнаружено, он не был вполне уверен, потому что больше ничего не слышал от Кэти О'Доннейл. Он скучал по ее сочному телу, ее волнующей улыбке, ее быстрому уму, но больше всего по ее телу. Когда он действительно думал об этом, он совсем не скучал по ее улыбке или ее уму. Фактически, без нее здесь он был бы единственным архитектором самого удивительного промышленного достижения двадцатого века, возможно, когда-либо. Человек, который изобрел колесо, возможно, был забыт, но Ример Болт не был бы.
  
  Заслуга будет отдана там, где ее следовало отдать. Ример Болт устранил последнюю ошибку этим погожим осенним днем. Он не только нашел применение этому устройству, но и в крупнейшей мировой индустрии. За один ничтожный год CC of M смогла бы окупить все свои инвестиции, и все они были бы на пути к экзотическому богатству навсегда.
  
  Легковые машины и грузовики прибывали все утро, их голая металлическая обшивка блестела на солнце. Некоторые были старыми, с глубокими грязно-красными пятнами грунтовки. Другие были новыми, на них все еще были видны заклепки, Небольшая долина была очищена от деревьев к северу от Честера, штат Нью-Гэмпшир. В эту долину все утро прибывали легковые и грузовые автомобили. В эту долину прибыл совет директоров Chemical Concepts из Массачусетса.
  
  В эту долину прибыл ящик с блестящими противорадиационными костюмами. Ример Болт приказал совету директоров надеть их. Председатель правления посмотрел на пятьдесят автомобилей и подсчитал, что их стоимость составляет более двухсот тысяч долларов и, вероятно, менее пятисот тысяч долларов. Он посмотрел на костюмы и прикинул, что они должны были стоить по тысяче долларов за штуку. Лицевые пластины были украшены тонкой латунной фурнитурой, а под серебристой кожей костюмов была мягкая подкладка. Ример Болт говорил приглушенным голосом, как будто кто-то за его плечом мог услышать его. Председатель правления заметил, что это было довольно эффективно. Другие участники были втянуты в это, как будто они были частью какого-то большого секретного рейда.
  
  "Ример", - сказал председатель правления, подзывая Болта пальцем. Он говорил достаточно громко, чтобы разрушить чары. "Ример, этот эксперимент, должно быть, обошелся нам по меньшей мере в полмиллиона долларов. Как минимум".
  
  "Два миллиона", - сказал. Ример почти с радостью.
  
  Другие режиссеры, большинство из которых все еще держали в руках маски от своих костюмов, повернули головы. "Здешние машины и прочее стоят около полумиллиона. Но настоящие деньги пошли на что-то еще более важное ", - сказал Болт. А затем, как будто он и не попадался на эту удочку, он принялся помогать другому члену правления надевать противорадиационный костюм.
  
  "Ример", - сказал председатель правления.
  
  "Да", - сказал Болт. "Ваша маска надевается на плечи, почти как костюм водителя, за исключением того, что нам не нужно привинчивать шлем к плечам".
  
  "Ример", - сказал председатель правления. "Что такое "еще более жизненно важное" стоимостью в один и пять десятых миллиона долларов?"
  
  "Вы не думаете, что один миллион целых пять десятых миллиона долларов стоит обеспечения контроля над всей автомобильной промышленностью? Грузовики, легковые автомобили, спортивные автомобили, внедорожники, тракторы. Вы действительно думаете, сэр, что они вот так откажутся от контроля?" Болт щелкнул пальцем и понимающе улыбнулся.
  
  "Один и пять десятых миллиона долларов", - повторил председатель правления. "Как вы потратили эти дополнительные деньги?"
  
  "В предоставлении вам всем водителей, которые не знали, на кого они работают. В создании взаимосвязанных фиктивных корпораций, каждая из которых создает больший лабиринт, чем следующая. Защищая всех нас, особенно название нашей компании, которое я просил вас не упоминать сегодня, на случай, если уши этих людей услышат это. Создание фиктивных корпораций, ведущих на Багамы, стоит денег. Нанимать людей через эти корпорации стоит денег. Плетение паутины, которую невозможно отследить, стоит денег, потому что, джентльмены, когда мы уйдем отсюда сегодня, мы оставим ничтожные два миллиона долларов на поле, которое мы купили, но на которое не будем претендовать. Да, джентльмены, мы оставляем несколько долларов и уходим с контролем над всей автомобильной промышленностью ".
  
  Болт крепко вцепился в свой шлем обеими руками.
  
  "У нас есть нечто настолько ценное, нечто, что станет настолько необходимым, что автомобильная промышленность сделает все, чтобы раскрыть наш секрет. И пока мы не будем готовы диктовать свои условия, мы должны держать происходящее сегодня при себе".
  
  Болт надел прозрачную маску на голову и повернулся спиной, зная, что остались еще вопросы. Но ответы на них будут даны через мгновение. Он построил деревянные трибуны для совета директоров, очень похожие на трибуны на футбольном стадионе. Он задавался вопросом, поднимут ли они его на плечи и унесут с поля, когда эксперимент будет завершен.
  
  Болт, едва не споткнувшись о набивку на ботинках, взмахнул рукой. К машинам приблизилось с десяток рабочих с распылительными форсунками. Воздух наполнили розовые и лавандовые облака.
  
  Затем появились красные цвета пожарной машины и бежевые цвета гостиной. Грибы и дыни. Маргаритки и шартрез. Краска с шипением покрывала машины, влажные и блестящие.
  
  С помощью управляющего радиоприемника Ример Болт, который приобрел новую систему скремблера, связался с техником из Chemical Concepts. Он намеренно скрыл от этого техника точную природу эксперимента. Он замаскировал это под что-то финансово бессмысленное, вроде экономии воздуха, чтобы люди могли дышать.
  
  Теперь устройство было закреплено под небольшим офисом. Когда техник услышал сигнал, он поднял красный экран над кнопкой запуска. Этаж над устройством открылся. Крыша здания открылась.
  
  Солнечный свет заливал устройство - теперь уменьшенное до размеров письменного стола - с пятифутовым хромированным соплом, направленным вверх; очень похоже на маленькую пушку. За исключением того, что у этой пушки было два накопительных барабана и генератор железных лучей, который действовал как шлюз для фторуглеродов, перенося их со скоростью, близкой к скорости света, к озоновому экрану.
  
  Крыша закрылась, пол над устройством закрылся, и машина выполнила свою работу. Теперь время работы сократилось до менее чем пяти секунд. Проблемы с направлением были устранены в ходе эксперимента в Малдене. Продолжительность, а именно время защиты оставшихся частей тонкого щита, опоясывающего земной шар, была определена в ходе первого эксперимента в Салеме, штат Нью-Гэмпшир. По почти вертикальному положению генератора техник понял, что точка эксперимента должна быть очень близко.
  
  Над безлесной долиной близ Честера, штат Нью-Гэмпшир, открылся чудесный голубой свет. В течение пяти секунд казалось, что он пузырится, а затем быстро закрылся. Пятьдесят легковых и грузовых автомобилей абсолютно ничего не сделали. Влажновато-красные, розовые, черные, коричневые, серые и голубые отсветы машин поблескивали.
  
  Ример Болт снял свою маску. Он дал знак совету директоров сделать то же самое.
  
  "Это еще безопасно?" - спросил один.
  
  "Безопасно", - сказал Болт. Он взглянул на небо. Кольцо теперь превратилось в круг. Техники даже заставили озоновый экран закрываться быстрее. В воздухе слабо пахло сгоревшей травой. Было слышно, как на поле падают небольшие хлопки, похожие на пакеты с конфетами. Птицы снова закукали.
  
  Ноги Болта сминали сухую пожухлую траву. Сама земля под ними казалась хрупкой.
  
  "Давайте", - крикнул он совету директоров. "Это безопасно".
  
  Он дал сигнал рабочим отойти. На случай, если они будут действовать недостаточно быстро, одна из его подставных корпораций наняла охрану. Они увели рабочих. С большой помпой он кивнул человеку с пультом управления, сидящему справа от трибун. Вокруг было так много людей в блестящей униформе silver shield, что казалось, будто марсиане или другие космонавты приземлились в этой маленькой долине в Честере, штат Нью-Гэмпшир, где устройство использовалось в третий раз.
  
  Несмотря на подробные инструкции, рабочие, как правило, толпились в замешательстве, и человек у звукового щита выглядел самым растерянным.
  
  "Включите это", - крикнул Болт. Его заверили, что определенные звуковые волны уничтожают другие волны. Его заверили, что даже ЦРУ только что получило это устройство. Его заверили, что человек может кричать в пяти футах от другого человека и не быть услышанным, если действует звуковой щит. Человек в ложе пожал плечами.
  
  "Я сказал, включите проклятый звуковой экран", - заорал Болт. Мужчина одними губами произнес это слово:
  
  "Что?"
  
  Ример видел, как одна из машин доставки увезла партию рабочих, которые больше не были нужны. Он видел, как машины выкашливали выхлопные газы и бесшумно двигались по лесной дороге, скрываясь из виду. Мужчина в будке звукового щита покраснел, одними губами произнося слово "Что?"
  
  Но он ничего не говорил.
  
  "Идеально", - сказал Ример с очень широкой улыбкой и особо очевидным кивком. "Идеально".
  
  А затем люди, которые предоставили деньги и его будущее:
  
  "Ничто из того, что мы здесь говорим, не должно быть услышано другими ушами".
  
  "В куче машин с мокрой краской нет ничего такого, что я хотел бы сохранить в секрете", - сказал председатель правления. Если он больше ничего не знал, то Болт разбирался в драме. Он взял руку председателя правления и с силой опустил ее на блестящую розовую крышу седана. Председатель отдернул ее и собирался вытереть, когда понял, что она сухая. Он снова потер машину. Блестящая и сухая. Он потер другую машину. Другие директора потер металл, который сиял таким блеском, какого они никогда не видели в автосалоне.
  
  Теперь заговорил Ример, приглушенный и четкий.
  
  "Мы можем снизить цену на любую высококачественную автокраску на триста долларов. Мы можем превратить самые дешевые сорта краски в высококачественные. Короче говоря, джентльмены, мы можем сделать всю автомобильную промышленность заложником нашего более дешевого метода нанесения финишной краски. Короче говоря, джентльмены, роботам Японии, рабочим Детройта, техническим специалистам Висбадена, Германия, мы говорим: ваши дни покраски автомобилей закончились. Есть одно покрытие, достойное этого названия, и только мы можем его применить ".
  
  Председатель правления обнял Ремера Болта как сына. В тот момент он бы усыновил его. "Не аплодируйте. Не уносите меня отсюда. Очень тихо, как будто это было обычным делом, идите к машинам, которые я арендовал для вас, и уезжайте ".
  
  Они кивнули. Некоторые подмигнули Римеру Болту. Один из них сказал, что самым трудным в его жизни в тот момент было не прыгать от радости.
  
  "И когда будешь уходить, скажи тому парню со звуковым щитом, чтобы он его выключил".
  
  Когда в этом мире создавалось чудо, Ример, тебя звали ты, подумал Болт. На его лице было восхитительное сияние великолепного успеха. Ример Болт любил мир в тот момент. А почему бы и нет? Он планировал вскоре завладеть большей частью этого.
  
  Внезапно он услышал шум отъезжающих машин и понял, что звуковой экран выключен. Через несколько мгновений он остался один. Он ждал, насвистывая. Вот-вот должен был начаться следующий этап.
  
  Автобусы подъехали, пыхтя, к остановке. Пятьдесят человек вышли, некоторые мужчины, некоторые женщины. У каждого был билет. Они высыпали на поле, некоторые из них спотыкались, потому что читали свои билеты.
  
  Те, кто ехал в машинах, уехали до того, как нанесли краску. Те, кто их вывезет, не будут знать, что они недавно покрашены.
  
  Болт снял с себя костюм, когда понял, что на него смотрят. Он выходил на последней машине, а затем его высаживали в соседнем городе в двух кварталах от того места, где его забирал другой водитель на обычной машине.
  
  Это было масштабно. Это было блестяще. По мнению Болта, это было по-болтовски, выражая дерзость, сложность и, прежде всего, успех. А потом маленькие идиоты просто сидели в своих машинах, ничего не делая.
  
  "Давай. Двигайся дальше", - сказал он. Но они просто сидели, уставившись на свои колеса, с чем-то напрягаясь. Ример подошел к ближайшей машине и распахнул дверцу. За рулем была молодая женщина.
  
  "Начинай", - сказал он.
  
  "Я не могу", - сказала она.
  
  "Ну, попробуй повернуть ключ", - сказал он.
  
  Она показала ему свои пальцы. Они были красными. "Я была", - сказала она.
  
  "Подвинься", - сказал он.
  
  За исключением Кэти О'Доннелл, все женщины хороши только для одного, подумал он. Он повернул ключ. Не раздалось даже стона. Он снова повернул ключ. На приборной панели не было ни проблеска. Машина стояла неподвижно.
  
  "Смотри", - сказала молодая женщина.
  
  "Держу пари, ты гордишься собой", - сказал Болт и направился к мужской машине. Снова ничего. Ни в бежевом "Бьюике", ни в карамельном "Крайслере". Не на мятный "Понтиак" или сияющую на солнце "Субару". Не на загорелую "Тойоту", а на лиловый "Мустанг". Porsche, Audi, Citroen, Oldsmobile, Bronco, Fairlane, Thunderbird, Nissan, Datsun или Alfa Romeo.
  
  Даже Ferrari была мертва. Мертва. Кончики пальцев Ремера Болта кровоточили, когда он говорил всем, что им заплатят, просто садитесь в чертовы автобусы и уезжайте. Уезжайте, сейчас. "Ты можешь это сделать, не так ли?"
  
  Когда автобусы отъехали, он остался один на один с полем, полным машин, которые не заводились. Слово "Один" было подходящим для этого. Неудача болезненно угнездилась у него в животе.
  
  Он не мог сдвинуть машины с места. Он не знал, с чего начать. Поэтому он просто оставил их и ушел. Никто не мог их отследить, подумал он. Но две всемирные сети уже обратили внимание на кратковременный и опасный прокол озонового щита. И никто в Москве или Вашингтоне не назвал это окном к процветанию.
  
  Президент всегда знал, что конец света будет таким, а он смотрел на это как беспомощный наблюдатель. Луч был сбит; Россия тоже это заметила и, согласно лучшим сообщениям, ни при каких обстоятельствах не согласилась бы с тем фактом, что Америка не смогла обнаружить оружие, приводимое в действие на ее собственной земле. Но это было правдой.
  
  ФБР сообщило, что его поиски чего-то, что производило поток фторуглерода, были безрезультатными. Никто не знал, что искать. Был ли это пистолет? Был ли это воздушный шар? Это было похоже на танк? Это было похоже на гигантский баллончик с лаком для волос?
  
  Но был один хороший отчет о том, как мир слепо шел навстречу своей гибели. Это из той самой секретной организации, о которой он узнал в день инаугурации, когда бывший президент привел его в спальню и показал тот красный телефон.
  
  За последнюю неделю президент использовал его чаще, чем все его предшественники за все время пребывания в должности. Человека на другом конце провода звали Смит, и голос у него был резкий и лимонный. Это был голос, от которого президент черпал уверенность.
  
  "Мы отследили источник в одном месте, но его переместили. Он находится в Ханое".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Мы будем уверены только тогда, когда доберемся до этой проклятой штуковины. Но наш человек проследил ее до Сан-Гауты, а оттуда она привела в Ханой".
  
  "Значит, это у коммунистов. Почему они такие таинственные?"
  
  "Я не понимаю, сэр".
  
  "Больше всего на свете я хотел бы попасть в Кремль и выяснить, что, черт возьми, происходит. Не могли бы вы использовать для этого тот, что постарше? Восточный?"
  
  "Он в своего рода творческом отпуске".
  
  "Сейчас?" - завопил президент.
  
  "Вы не можете командовать этим, как какой-нибудь офицер. У них традиции намного старше, чем в нашей стране или даже в Европе, если уж на то пошло, сэр".
  
  "Ну, а как насчет конца света? Как насчет этого? Ты ясно дал это понять?"
  
  "Я думаю, он тоже слышал это раньше, сэр".
  
  "Замечательно. У тебя есть какие-нибудь предложения?"
  
  "Если бы я был на твоем месте?" - сказал Смит.
  
  "Да".
  
  "Одна из проблем, возможно, главная, заключается в том, что русские не верят, что мы беспомощны перед этим фторуглеродным оружием, если это оружие".
  
  "Но если это в Ханое, то у них это есть".
  
  "Может быть, у них это есть сейчас, а может быть, и нет. Если это так, я думаю, они могут отойти от края пропасти. Будем надеяться, что это так. Мой человек следует только лучшему примеру, который у нас есть, и, честно говоря, господин Президент, я рад, что у нас есть такой человек, который делает это. В мире нет никого лучше, кого мы могли бы иметь ".
  
  "Я согласен. Я согласен. Продолжай".
  
  "Я бы предложил то, о чем я думал долгое время. Дайте им что-нибудь, чтобы показать, что мы хотим, чтобы они доверяли нам в этом вопросе. Что мы так же заинтересованы в том, чтобы узнать об этом фторуглеродном устройстве, как и они. Мы должны поделиться с ними каким-нибудь нашим собственным мощным секретом. Этот секрет был бы доказательством доверия ".
  
  "У тебя есть что-нибудь на примете?"
  
  "Какое-то устройство. У нас должны быть результаты, которые их заинтересуют. Но убедитесь, что это не то, о чем, как они думают, мы думаем, они уже знают. Единственное, что мы должны быть в этом вопросе абсолютно открытыми. У нас нет выбора, сэр. Я имею в виду, что вам придется открыть все это ".
  
  "Это пугает, Смит".
  
  "Это не мирное весеннее время, сэр".
  
  "Интересно, что подумает мой кабинет. Что подумает Объединенный комитет начальников штабов".
  
  "У вас нет особого выбора, сэр. Вы должны отдавать приказы".
  
  "Ты знаешь, Смит, доллар на этом не остановился. Весь мир остановился".
  
  "Удачи, сэр", - сказал Смит.
  
  "И тебе удачи".
  
  "Удачи всем нам, сэр", - сказал Смит.
  
  Человеку, выбранному для того, чтобы привезти секрет в Москву, было чуть за шестьдесят, он был близким другом президента, миллиардером, ярым антикоммунистом и владельцем, среди прочего, технологической корпорации на переднем крае науки.
  
  Когда он увидел, что он должен был передать, он почти обвинил президента в предательстве. Довольно аккуратно, даже с частичным переводом на русский, была выложена схема главной американской системы противоракетной обороны.
  
  "Я не буду этого делать", - сказал Макдональд Пиз, обладатель ежика, техасского акцента и докторской степени по ядерной физике.
  
  Затем он услышал о новых ракетных полигонах и немного смягчился. Затем он услышал об устройстве, которое, возможно, стало причиной тревоги русских, и он полностью смягчился,
  
  "Конечно, я ухожу. Мы все могли бы поджариться, как бисквиты в пустыне. Какой псих-гончей станет играть с нашим маленьким озоновым щитом? Ондатра с аппетитными ребрышками. На этой планете не останется даже таракана. Отдайте сухарикам все. Давайте вернем этому миру обычную опасность. Святой коровий навоз. Что происходит?"
  
  "Твой самолет ждет, Хэл", - сказал Президент. Это было прозвище Макдональда Пиза. С таким именем, как у него, прозвище стало обязательным.
  
  Одним этим ходом президент не только раскрыл главную американскую тайну, но и заключил, возможно, самую хитрую сделку на Западе. Президент знал, что Пизу понадобится все это. Чего он не знал, так это того, что у Макдональда "Хэла" Пиза не было ни единого шанса, и он собирался сделать все еще хуже, будучи честным.
  
  Глава 12
  
  Макдональд Пиз прибыл в Москву на борту специально зафрахтованного самолета, получившего разрешение советского правительства на посадку на свободную взлетно-посадочную полосу.
  
  На нем была стетсоновская шляпа и лондонский костюм за четыре тысячи долларов. Холодный ветер осенних снегопадов почти сдирал кожу с его лица. Ему было все равно. Он ненавидел этих людей. Единственное, что они когда-либо делали, это крали технологии и внедряли яд в умы людей, которых лучше предоставить самим себе.
  
  Но не только это. Он чувствовал, что они были самыми последовательными лжецами, которых когда-либо видел мир, - и это было немного, учитывая его деловых партнеров и всемирную дипломатию, которая, как он знал, была вежливым термином для обозначения мошенничества.
  
  Причина, по которой Раски и другие марксисты преуспели в откровенной лжи, по подсчетам Пиза, заключалась в том, как они обращались со словом. В традиции монотеистических религий слово должно было нести истину. Не то чтобы христиане, иудеи и мусульмане всегда говорили правду. Но они должны были.
  
  В марксистско-ленинской идеологии слова были всего лишь инструментом для увещевания. Агитпроп. Так было с самого зарождения марксистско-ленинской идеологии, и так было сейчас. Таким образом, даже несмотря на то, что мир был на грани разрушения, у Макдональда "Хэла" Пиза все еще сводило живот от того, что он доводил планы американской обороны до сведения самих русских в стремлении к взаимному доверию.
  
  Доверие? Кто знал, что они подразумевали под доверием? Вероятно, у этого слова было особое значение, подобное их значению "мира". А именно, то затишье в боях между войнами, которое в конечном итоге привело бы к их завоеванию мира.
  
  Русский предложил свое пальто, чтобы мистер Пиз не замерз.
  
  "Нет", - сказал Пиз. Он позволил ветру терзать его кожу.
  
  Кроме того, они подогнали машины прямо к самолету. Он сосчитал всех своих людей, садившихся в машины, и пересчитал их еще раз, когда они выходили. Он начал с двенадцати, и двенадцать вышли из машин внутри кремлевских стен.
  
  У премьера было типично русское лицо: что-то такое, что выглядело раздавленным. У него были толстые короткие руки. Он выразил осторожный оптимизм по поводу того, что Америка готова поделиться своими секретами.
  
  Они находились в большой комнате. Позади премьера в плетеных креслах сидели двенадцать русских офицеров. На одной из стен было два переводчика и большое зеркало. Лампы дневного света не выдержали бы испытания, подумал Пиз, на мексиканской свалке хлама.
  
  "Я здесь", - сказал Хэл Пиз, его гнусавый голос почти надломился от боли, - "потому что мы сталкиваемся с общей опасностью. Я понимаю, что вы нам не доверяете, и я здесь, чтобы убедить вас, что мы на одной стороне в попытке спасти мир ".
  
  Российский премьер кивнул. У этих русских шеи как бочки, подумал Пиз. Из них вышли бы хорошие футболисты.
  
  "Мы знаем, что вы создаете огромное количество нового ядерного оружия, оружия, которому, как мы считаем, не хватает обычных защитных устройств. Впервые в истории атомной войны нация не приняла надлежащих мер предосторожности ".
  
  Пиз услышал перевод своих слов, когда говорил. Он увидел, как поворачивается бычья шея. Российский премьер ответил, и переводчик начал:
  
  "Мы не вводили атомное оружие в мир. Мы, как и остальные нации, являемся жертвами атомного оружия, которое вы ввели на этой планете. Теперь вы говорите нам, что у нас нет надлежащих мер предосторожности. Это ложь. Мы миролюбивый народ и всегда были такими. Мы не стали бы подвергать опасности себя или мир с помощью таких отвратительных устройств, как вы говорите ".
  
  "Прекрати это", - сказал Пиз. "Мы знаем, что они у тебя есть. Ты знаешь, что они у тебя есть. Теперь, черт возьми, мы здесь, чтобы дать тебе кое-что, чтобы показать тебе нашу добрую волю. Тебе не обязательно продолжать эту глупую ложь, парень ".
  
  Премьер и переводчик обменялись несколькими словами. Хэлу Пизу не нужен был перевод. Ему сказали идти к черту.
  
  "Хорошо. Вот оно. Мы собираемся предоставить вам нашу командную структуру обороны. Чего мы хотим, так это вашего понимания того, что мы не стоим за этой безответственной попыткой пробить озоновый щит. Все, о чем мы просим, это сделать паузу в вашем марше к разрушению мира ".
  
  Переводчик начал объяснять миролюбие русских, и Хэл Пиз сказал ему, что его это не интересует. Его затошнило, когда российские офицеры принялись изучать схему американской обороны. Он увидел несколько кивков. Они знали, что получили реальную информацию. Один из офицеров исчез примерно на пять минут, а затем вернулся. Он только кивнул Премьеру. Затем Премьер исчез. Премьера отсутствовала более короткое время.
  
  Переводчик даже не понадобился. По тому, как российский премьер сложил руки на груди, Пиз понял, что ему отказали.
  
  Переводчик начал с отрицания нового, более ненадежного оружия, и Пиз прервал его.
  
  "Эй, приятель. Ты что, с ума сошел? Мы только что подставили вам брюхо, ублюдки. Чего вы хотите? Вы хотите войны? Что вы собираетесь выиграть? Ты ответишь мне на это? Ты пойдешь к своему боссу и скажешь ему, что он сумасшедший? Ты начинаешь то, чего никто не выиграет, а тем временем, если мы не взорвем себя, мы все наверняка поджаримся, как котлета из фасоли чили ".
  
  Он получил ту же откровенную ложь о мирных намерениях России.
  
  "Послушайте, с озоновым слоем происходит нечто такое, что пугает нас не меньше, чем вас. Мы хотели доказать вам это, показав наши планы защиты. И вот они здесь, а вы все еще сопротивляетесь. Нам нужна ваша помощь, чтобы добраться до источника фторуглеродной опасности. Черт возьми, мы знаем, что она поразила вашу территорию. Мы знаем, что вы должны знать об этом. Мы хотим работать с вами над спасением всего этого проклятого мира. Что вы собираетесь выиграть, если мир превратится в чертову выжженную золу?"
  
  Премьер на мгновение задумался, ушел, а затем вернулся. "Если вы хотите знать правду, - сказал премьер через переводчика, - мы точно знаем, что вы, американцы, самые большие лжецы на земле".
  
  Хэл Пиз чуть не вцепился прямо в его толстую русскую глотку, прямо там, в Кремле. Дрожа, он сдержался. Ему не нужно было беспокоиться. Если бы он выбил глаза российскому премьеру, он не смог бы нанести большего ущерба, чем уже нанес.
  
  Алексей Земятин наблюдал за происходящим через одностороннее зеркало. Он наблюдал и слышал, как американец утверждал, что он знал, что кто-то другой дергает за ниточки и что этот человек должен понять, что конец света был концом света как для России, так и для Америки.
  
  Из-за страсти этого человека Земятин был почти готов доверять. За исключением того, что Алексей Земятин знал, что делает этот человек, и давным-давно научился не доверять своим эмоциям. Слишком много людей зависело от его решения, чтобы он доверял чему-то столь ненадежному, как инстинкт. Иногда это, конечно, могло быть правильным. Но это никогда не заменяло факта.
  
  И слишком много людей уже погибло, пытаясь выяснить факты, чтобы Земятин мог потакать этой абсолютной сути эгоизма: догадке.
  
  Поэтому он чувствовал, что этот человек говорит правду. Но это было далеко не так важно, как то, что он знал за последние полчаса.
  
  Даже когда самолет мистера Макдональда Пиза вылетел в Россию, американцы испытывали свое оружие. И не было никаких сомнений в том, что это было американское правительство, а не какой-то ренегат, какой-то мелкий бизнес где-то, который не отчитывался перед правительством. Земятин мог смириться с тем, что бизнес будет процветать. Он знал, насколько здоровым и неконтролируемым был черный рынок в России, где не должно было быть черного рынка. Никакого рынка вообще, кроме государства, прекрасно обеспечивающего потребности каждого.
  
  Но цена за правду уже была заплачена. Отчет, собранный из многих источников - некоторые из них сейчас в американских тюрьмах, потому что их безопасность перестала быть фактором, - по иронии судьбы, появился в тот самый момент, когда мистер Пиз начал свою речь. Алексей слушал вполуха. От того, что он прочитал в отчете, у него похолодели кости. Это было похоже на то, как все немецкие войска собирались перед вторжением в Россию: поезда, бронетехника, боеприпасы, продовольствие. Ничего из этого нельзя было упустить. Американцы оказались гораздо проницательнее, даже проницательнее, чем он думал ранее.
  
  Американцы только за день до этого определили, что они могут сделать всю российскую бронетехнику в Европе и Азии бесполезной. Они могли бы покинуть Матушку Россию только с пехотой и танками, которые не могли двигаться.
  
  Америка готовилась уничтожить обнаженных доспехами русских пехотинцев в таком количестве, что нацисты покраснели бы. Планировалось сухопутное вторжение в саму Россию. И это должно было сработать, даже с меньшими силами НАТО. Удар прямо в сердце России, и любое сопротивление было бы безжалостно подавлено. Сначала ракеты, затем бронетехника, затем сердце России будет вынуто и выжжено досуха. Конечно.
  
  Даже в то время, как американские техники и российские военные техники изучали большие карты и области обнаружения, которые были, как определили русские, абсолютно подлинными, Земятин требовал подробностей. В деталях кроется правда.
  
  Офицеры бегали в личную комнату фельдмаршала и обратно с клочками бумаги, отчетами, а иногда и с офицером, который получил первоначальный отчет.
  
  Американцы действительно провели тест. Это было зафиксировано немедленно, потому что российские наблюдатели были начеку. Кстати, ему сказали, что британцы тоже это зафиксировали. Несмотря на серьезные повреждения, британская система все еще функционировала.
  
  "Американцы не предупредили британцев о нашем проникновении. Они должны были знать. Из того, что мне сообщили, они должны были знать".
  
  "Они знали, сэр, но на данный момент нет никаких указаний, товарищ фельдмаршал, что они каким-либо образом уведомили своих предполагаемых союзников".
  
  "Не потрудился уведомить", - сказал Земятин. Он чувствовал, что ему нужна вода для этого.
  
  "Что-то плохое, сэр?"
  
  "Когда вы участвуете в соревновании по рыбной ловле, и ваш соперник поймал пескаря, вы останавливаетесь, чтобы отобрать его у него?"
  
  "Американцы охотятся за рыбой покрупнее?"
  
  "Американцы гораздо проницательнее, чем мы когда-либо представляли. На данный момент, если они верили, что у меня есть надежное преимущество, должны ли они разубедить меня в этом? Продолжайте".
  
  "На этот раз меньшая продолжительность стрельбы. Более точная".
  
  "Точность оружейного уровня", - сказал Земятин.
  
  "По-видимому, сэр".
  
  "Так что, если бы они использовали это, скажем, по всему фронту, это могло бы быть настолько кратким, чтобы не подвергать опасности остальной мир". Земятин, конечно, догадался о ключевой разгадке: устройство было оружием. Было время, когда сама Россия накопила столько тяжелого атомного оружия, что его применение, как определили их ученые, разрушило бы их жизнь. По иронии судьбы, когда было изобретено более чистое оружие, как его называли, это стало бы сигналом не о том, что изобретения были более гуманными, а о том, что они с большей вероятностью могли быть использованы на войне.
  
  Американцы сделали фторуглеродное устройство оружейного класса.
  
  "Я мог бы добавить, сэр, - сказал офицер, - что мы подключили к сети весь американский континент, чтобы определить местонахождение источника".
  
  "Это не удалось?"
  
  "Нет, сэр. Мы обнаружили источник, сильно рискуя живой силой. Я думаю, американцы, должно быть, поймали около пятнадцати наших людей. Приоритетом была не безопасность, а успех ".
  
  "Да. Хорошо".
  
  "Мы предупредили машины. На самом деле, люди, которые ехали с посудой на своих автомобилях, как только сработало устройство".
  
  "Это привлекло бы внимание".
  
  "Вот почему мы потеряли так много оперативников. Но это также позволило нам установить, что луч был сгенерирован к северу от американского города Бостон, в районе высоких военных и промышленных технологий".
  
  Земятин знал местность. Это была вторичная атомная цель в боевом порядке русских, военная ядерная. Первичными были ракеты, а затем появились базы, которые их создали. Армии, конечно, можно было бы проигнорировать, учитывая руководство.
  
  Но Земятин, далекий от радости, предупредил российских генералов, чтобы они не радовались американской некомпетентности. Если вспомнить Вторую мировую войну, то американцев тогда тоже считали некомпетентными, и они выиграли войну на двух морях, разгромив армии, которые годами готовились.
  
  В боевом порядке Русских американские сухопутные войска были обозначены как низкоприоритетные. Теперь, с тем, что он видел из Америки, они внезапно становились главным приоритетом, если им не противостояла великолепная русская бронетехника.
  
  Тест состоял из пятидесяти новых автомобилей, дорогих автомобилей, более совершенных, чем могли построить русские.
  
  "В течение пяти секунд, товарищ фельдмаршал, каждая из этих машин была неработоспособна. Даже краска не была повреждена".
  
  "Насколько неработоспособно?"
  
  "Вся электроника вышла из строя".
  
  "На них нет других отметин?"
  
  "Ни царапины. Но что более важно, агент, который получил эту информацию, был схвачен американцами. И они допросили его о том, что он знал об этом, как будто он был причиной ".
  
  "Исправьте обман".
  
  "Но это еще не все. Как вы знаете, Америка - коммерческая страна. Мы выяснили, кому принадлежала эта земля, кто купил машины и кто заплатил людям за попытку их завести".
  
  "Да".
  
  "Не на военных".
  
  "Конечно, нет", - сказал Земятин.
  
  "Подставные корпорации. Мы подсчитали, что им обошлось по меньшей мере в три раза дороже сокрытие того, кто руководил экспериментом, чем его проведение ".
  
  "ЦРУ". - сказал Земятин.
  
  "Конечно", - сказал офицер. "Фиктивные корпорации, бесконечные деньги. Наши старые друзья".
  
  Земятин застонал, как будто его ударили. А затем, с чувством беспомощности, которого он не испытывал с тех пор, как был мальчиком, сказал молодому офицеру:
  
  "Видишь? Я говорил это тысячу раз. Вот оно. Ты снова смеешься над американским офицерским корпусом. Ты думал, что их вторжение в Гренаду было небрежной операцией. Ты был так уверен. Посмотри на это. Посмотри, что они сделали ".
  
  "У нас все еще есть наши ракеты, фельдмаршал", - сказал молодой офицер.
  
  "Да. Конечно, они все еще у нас", - сказал Земятин, отпуская его, когда премьер вышел из-за стола по другую сторону звуконепроницаемого одностороннего зеркала. Если молодой офицер узнает о том, что ракетная батарея пришла в негодность, его, вероятно, придется убить вместе с любым из тех, кто ему рассказал.
  
  Вступила премьера.
  
  "Офицеры говорят, что американские схемы подлинные. Абсолютно подлинные. Я думаю, мы должны поделиться с ними сейчас тем, что мы знаем об этом оружии. В конце концов, фельдмаршал, какой смысл любому из нас жить в мире, где мы не можем жить? Это хорошее замечание, сделанное американским миллионером ".
  
  "Если бы он пришел к тебе с луком и стрелами, ты бы снял штаны, наклонился и раздвинул щеки, премьер?" сказал Земятин.
  
  "Я все еще твой премьер".
  
  "Они предоставляют вам свои оборонительные меры, потому что они им не нужны. Они не будут иметь значения в следующей войне. Единственное, что стоит между нами и американским танком за этими стенами, - это их незнание того, что они могут сделать с нашими ракетами. Вот и все ".
  
  И затем он объяснил, что американцы сделали с автомобилями.
  
  "Если они могут сделать бесполезными передовые технологии Porsche, Cadillac, Citron и все глянцевое японское барахло, вы действительно думаете, что у них возникнут проблемы с примитивной электроникой русского танка? Это то, что ты думаешь?"
  
  "Они солгали нам", - сказал премьер.
  
  "Вы думали, они были честны? Наши танки будут бесполезны. Наша пехота будет бесполезна. Они лишь проложат кровавую дорогу, по которой американские армии смогут пройти маршем к Москве и взять ее. И Ленинград. И Сибирь. На этот раз отступления нет. Мы хотим только одного - чтобы они дали нам это оружие. Признайте, что оно у них есть, и передайте его ".
  
  "Они лжецы. Они самые большие лжецы в мире".
  
  "Другая сторона одностороннего зеркала, премьер", - сказал Земятин, кивая туда, где ждал американец. И американский, и российский штабы по-прежнему обменивались информацией в самой дружелюбной манере, на какую только были способны инженеры, с нейтральностью научного факта. "То, что они предоставили нам эту информацию о своей обороне, является для меня окончательным доказательством того, что у них есть лучшая защита, та, которая открывает небо и делает наши ракеты и танки бесполезными".
  
  Земятин наблюдал, как премьер вернулся к американцу и сказал ему, что он лжец. Он видел, что американец был возмущен. Это был тот поступок, в который он бы поверил, если бы у него не было доказательств того, что американцы лгали.
  
  Позже, на обратном пути в Америку, мистеру Макдональду Пизу сказали, что монета за сотрудничество должна быть выплачена оружием, в поисках которого, как он все еще настаивал, Америка хотела помощи.
  
  Ему сказали, на случай, если Америка не знала, что это было к северу от Бостона. Пиз отправил эту информацию напрямую обратно в Америку.
  
  Америка знал об этом, ему сообщили. Они все еще искали оружие.
  
  Гарольд В. Смит снова получил весточку от своего президента, и на этот раз доверие было окрашено сомнением.
  
  "Оружие не в Ханое. Оно здесь. Где-то к северу от Бостона", - раздался голос Президента. "Я поручил его поиски нашим государственным учреждениям".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. У него не было такого эго, которое требовало бы, чтобы он оставался ответственным за проект, к которому его приставили. Это было одним из требований, предъявляемых к нему при получении этой работы в первую очередь.
  
  "Вы знаете, какой вводящий в заблуждение ущерб мог бы быть нанесен, если бы мы основывали все на убеждении, что оружие было в Ханое? Они нам не верят, и, черт возьми, я бы тоже не поверил, Смит. Теперь отправляй своих людей в район Бостона, и мы свяжемся с ними, когда и если, или если и когда мы это найдем ".
  
  "Не могу этого сделать".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Один из них на пути в Ханой".
  
  "А другой?"
  
  "Я не думаю, что он обращается к нам, сэр".
  
  "Я хочу, чтобы ты помнил, Смит, что, когда человеческая раса зависела от тебя, ты подвел ее".
  
  "Я знаю, сэр".
  
  "Перезвони мне, как только доберешься до кого-нибудь из них. Я не могу в это поверить. Ты, последняя и лучшая надежда Америки".
  
  "Да, сэр", - сказал Смит. Когда Римо зарегистрировался снова, он собирался попросить его предоставить больше информации об этой женщине. Был ли Римо каким-то образом влюблен?
  
  Гарольд В. Смит не знал. Раньше он думал, что не понимает Чиуна.
  
  В Москве русские начинали понимать многие вещи. Молодой полковник, возглавлявший отряды убийц, получал отчеты о местонахождении одинокого американского агента и рыжеволосой женщины. Они зарегистрировались в Сан-Гауте. Они зарегистрировались в аэропорту. Он направлялся в Ханой.
  
  "Я думаю, сэр, что Ханой был бы подходящим местом для его казни", - сказал полковник Иван Иванович. Он обучался в русских школах. Его отец до него был сотрудником КГБ и служил с Земятиным во время Великой отечественной войны. Поэтому молодого полковника точно научили не молиться. Именно в это время, разговаривая с человеком, который привел его в ужас, он открывал способы попросить Всевышнего о помощи.
  
  "Да", - сказал Земятин. "Но я спланирую детали подавления".
  
  "Сэр, да, сэр", - сказал полковник Иван Иванович негодяю, который так потряс его чувства на самой площади Дзержинского. Старый негодяй намеренно убил ни в чем не повинного офицера.
  
  Без ужаса в сердце молодого полковника была бы тысяча причин не предпринимать определенных действий и еще тысяча записок.
  
  Но самым странным фактом из всех было то, что Земятин не был жестоким человеком. Он никогда не был жестоким человеком. Он никогда не убивал другого человека без причины. Он был безжалостен, но у него никогда не было особого выбора. События сделали его тем, кем он был. Все, чего Алексей Земятин когда-либо действительно хотел, это быть хорошим дворецким.
  
  И поскольку фельдмаршал Алексей Земятин, великий деятель русской революции, когда-то был дворецким, ничто из того, что американец или кто-либо другой, даже его начальство, не мог надеяться сказать, не остановило бы его запланированную атаку. Его слишком жестоко и слишком хорошо учили тому, что во вселенной нет никого, кому можно доверять.
  
  Глава 13
  
  "Алексей, Алексей", - позвала его мать. "Граф хочет видеть тебя сейчас".
  
  Алексей Земятин услышал звонки, когда был в кладовой, наблюдая за серебром, которое нужно было отполировать на французский манер. Неважно, что ему не хватало блеска тонкого русского серебра. Граф, как и многие русские, хотел все французское. Вот почему он взял с собой юного Алексея во Францию перед войной. На ежедневной службе было достаточно серебра, чтобы прокормить двести крепостных в течение года. В то время молодой Алексей Земятин не придавал этому большого значения.
  
  Серебро принадлежало графу, и самым важным в отношении двухсот голодных крепостных, думал Алексей, было то, что он не был одним из них. И он посвятил бы свою жизнь тому, чтобы сохранить его таким.
  
  В молодости у Алексея были тонкие резкие черты лица, мало чем отличавшиеся от самого графа, что дало жизнь слухам о том, что в его жилах текла благородная кровь. Он не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать этому, хотя его мать сказала ему, что его отец на самом деле был купцом, который провел ночь в поместье, сделал ей комплимент и оставил ее с Алексеем, которого она считала истинной радостью своей жизни.
  
  Алексей не выбежал из буфетной, когда граф позвал его. Он убедился, что серебряный счет был правильным, когда передавал его пожилому дворецкому. Он рано обнаружил, что только потому, что было логично, что люди должны быть честными, это не обязательно делало их такими.
  
  Алексей не доверял никому из них. Единственным человеком, которому он доверял, кроме своей матери, был граф. Он был идеальным мужчиной. Граф Горбатов был большим отцом поместья, которое простиралось более чем на сто миль и вмещало от сорока до восьмидесяти тысяч душ. Никто не знал точного числа. В то время никто не считал земледельцев на поле или тех, кто родился и умер в холодной темноте, которая была крестьянской лачугой.
  
  Крестьяне верили, что граф Горбатов выше лжи. В некотором роде, как и многие крестьяне, Алексей пришел к убеждению, что если в поместье не будет хозяина, поля больше не будут обеспечивать пропитание. Многие чувствовали, что это граф и Бог дали им жизнь.
  
  "Алексей, поторопись", - сказала его мать. Она работала горничной на одном из этажей, и это было очень важно. Быть служанкой в поместье вместо крепостной означало еще десять-двадцать лет жизни. Это было так просто и так ценно.
  
  "Скорее, скорее, он зовет", - сказала его мать. Она всегда боялась, что Алексей не ответит достаточно быстро и его отправят в поля.
  
  Он улыбнулся ей и понял, что она гордится им в его позолоченной униформе и напудренном парике, так похожим на королевского слугу из какого-нибудь древнего французского королевского двора. Даже его обувь стоит сумму, эквивалентную годовому доходу крестьянина.
  
  Алексей твердой походкой прошел в утреннюю гостиную, где граф сидел в обитом шелком кресле, таком шикарном, что оно угрожало обволакивать его хрупкое старое тело.
  
  "Ваше превосходительство", - сказал Алексей, официально входя в просторную, устланную коврами комнату. Он встал, его ноги были симметричны, туфли соприкасались каблуками, руки вытянуты по бокам для четкого поклона. Он чувствовал запах сладких приправ к утреннему напитку хозяина. Как и каждый слуга, он рано научился контролировать свой голод, помимо всего прочего. Этот контроль имел огромное значение для его выживания, а позже и для выживания целой нации. Поскольку голод, как и паника, был всего лишь эмоцией. Если можно было игнорировать одно, можно было игнорировать и другое. Молодой Айексей стоял, ожидая, когда старик заговорит.
  
  "Алексей, я собираюсь посвятить тебя в свою тайну, молодой человек".
  
  "Благодарю вас, ваше превосходительство", - сказал Алексей.
  
  "Идет великая война. Очень великая. Мы ее не выиграем".
  
  Алексей поклонился, показывая, что услышал.
  
  "Вы, вероятно, не понимаете военной стратегии. Это для людей другой крови. Но это не ваша вина и не ваш долг. Очень скоро сюда прибудет много солдат".
  
  "Вы хотите, чтобы мы приготовились к нападению немцев, ваше превосходительство?"
  
  "Не немцы. Это будут русские солдаты".
  
  "Вы хотите, чтобы мы подготовились к приему российских солдат?"
  
  "Нет. Мы ничего не можем с ними поделать, кроме как убраться с дороги. Алексей, наши солдаты отступают и дезорганизованы. Дезорганизованная армия - это толпа. Они будут грабить. Они будут мародерствовать и насиловать. Мы должны вывезти ценные вещи, но мы не можем поднять тревогу остальных людей в поместье. Мы должны подготовить все в тайне. Серебро, золото и хороший фарфор, должно быть, спрятаны в тележках ".
  
  В то время Алексей верил, что каким-то образом это было на благо поместья. Проходили дни, дни, в течение которых крестьяне могли укрепиться, могли быть предупреждены о приближении толпы. Но никого не предупредили, и поскольку Алексей доверял графу, он даже не сказал об этом своей матери. Он упаковал серебро до рассвета и золото до следующего рассвета. Он лично составлял списки и говорил другим слугам, что их труд не понадобится. Они с готовностью восприняли это как шанс уволиться с работы и не задавали вопросов.
  
  Однажды ночью граф сам разбудил Алексея и приказал ему немедленно и тихо одеваться для долгого путешествия. Экипажи и повозки были забиты в течение нескольких дней. "Я должен разбудить свою мать, ваше превосходительство".
  
  "Не беспокойся о ней", - сказал граф.
  
  И Алексей, безоговорочно доверяя графу, выполнил его приказ. Они выехали до рассвета. Когда они остановились, был вечер, а они все еще находились в поместье. Граф, как всем было объяснено, совершал небольшую поездку в Москву, чтобы посовещаться с новым правительством. Царь отрекся от престола, парламент тщетно пытался управлять делами в Москве, и граф направлялся туда, чтобы оказать посильную помощь. Это было похоже на обычное путешествие, в котором было на несколько вагонов больше, чем необходимо. Когда они остановились, Алексей поискал глазами свою мать. В конце концов, его заверили, что ему не следует беспокоиться о ней, поэтому ее, должно быть, взяли с собой.
  
  Он не нашел ее. Но это было невозможно, он не видел ее, потому что его работа вокруг вагонов держала его очень занятым. На второй день он все еще не мог найти ее, ни на третий.
  
  На четвертый день он понял, что ее там нет, и попросил поговорить с графом.
  
  "Ваше превосходительство, вы сказали, что я не должен беспокоиться о своей матери. Но я не могу найти ее в этом караване".
  
  "Твоя мать? Твоя мать?"
  
  "Да, ваше превосходительство, Земятин. Горничная со второго этажа, Наташа. Несколько тяжеловата. Не очень".
  
  "Я не знаю. Почему ты беспокоишь меня по этому поводу?"
  
  "Потому что я не вижу ее. Когда ты сказал мне не беспокоиться о ней, я испытал такое облегчение, что мог бы поцеловать твою благословенную руку".
  
  "Я не знаю о ней. Возвращайтесь к экипажам", - сказал граф. Он приказал разбить палатки на обочине дороги для своего ночного отдыха.
  
  И тогда Алексей понял, что граф имел в виду, что о ней не стоит беспокоиться, а не то, что она была надежно защищена. Только годы тренировок, этот идеальный контроль русского слуги под началом безжалостного хозяина, удержали его от того, чтобы выплеснуть свой гнев.
  
  "Благодарю вас, ваше превосходительство", - просто сказал он и откланялся. Но за пределами палатки он был полон решимости спасти свою мать. Сначала он подумал о том, чтобы украсть лошадь из одного из фургонов и вернуться обратно. Но лошадь была бы замечена. Он подумал о том, чтобы вернуться пешком. Но по диким слухам, сотни тысяч мужчин уже грабили сельскую местность. Его матери, если бы у нее было время, хватило бы ума сбежать, и в этом случае ее не было бы в поместье. Возможно, она прячется, и в этом случае он не смог бы ее найти.
  
  Даже не понимая, что происходит, молодой Алексей Земятин открывал в себе потрясающий талант стратега и тактика. Он понял, что бежать в истерике обратно в поместье - это не способ найти свою мать - на самом деле, он мог быть убит графом, который боялся, что его бросит кто-нибудь, кто знал о сокровище.
  
  В Москве Алексей очень просто отделил граф от своего золота, предположительно погрузив его на единственный поезд, направляющийся в единственный открытый порт, направляющийся на запад: Мурманск. Ящики с золотом, конечно, были муляжами. Графа также заверили, что Земятин просидит с ящиками весь путь от Москвы до Мурманска.
  
  Когда граф сказал Алексею на вокзале, что у него всегда будет работа, Алексей понял, что его план сработал. Он поцеловал руку своему хозяину и отправил его на жизнь в мучительной бедности с безупречным поклоном и ложью.
  
  "Я буду в багажных вагонах с ящиками", - сказал Алексей.
  
  Он не потрудился подняться на борт, а отправился в московскую штаб-квартиру Ленина. Уже тогда Алексей знал, что ему нужны люди, чтобы найти его мать. Они были у коммунистов. У них также была дисциплина, и он довольно хладнокровно рассчитал, что они собираются захватить правительство. Они не верили в демократию. Они даже не верили в пролетариат. Они верили в победу. Это было все, во что теперь верил и бывший дворецкий.
  
  За день до этого он разработал план, с помощью которого коммунистам было бы проще всего украсть золото и серебро и таким образом помочь финансировать их восстание в этот решающий момент в их истории. Все, чего он хотел, по его словам, это служить революции. Но он предпочел служить в молодой организации тайной полиции партии в качестве секретаря Ленина.
  
  Он был единственным орком, у которого не было образования или веры в марксистскую теорию, и это быстро позволило ему стать доверенным лицом Ленина. Его гений позволил ему стать Великим.
  
  Он так и не нашел свою мать. Миллионы людей погибли в те первые жестокие годы. Голод распространился по всей стране. Внутри России шли войны на нескольких фронтах, и когда Алексей наконец смог выделить рабочую силу для поисков своей матери, поместья больше не существовало. Условия были настолько жестокими, что каннибализм вновь появился в России впервые за тысячи лет.
  
  Младший офицер, который знал о поисках и начале Алексея, однажды спросил его, планировал ли он свою месть, заставив графа Гарбатова жить в бедности, чтобы компенсировать то, что он так и не нашел свою мать.
  
  "Месть?" спросил он. Он был озадачен этим словом. Нет. Никогда не было идеи мести. Ему нужно было золото и серебро, чтобы помочь этой новой партии захватить власть. Ему было наплевать на графа Горбатова. Он никогда не стремился к мести и даже не практиковал жестокость. В самые трудные времена он был идеальным дворецким, державшим под контролем такие эмоции, как голод. Он сделал то, что было необходимо.
  
  Но он проницательно не позволил подчиненному думать, что он выше мести. Люди, которые думали, что вы, возможно, захотите поквитаться, с меньшей вероятностью перейдут вам дорогу. Месть имела смысл, только если вы ее рекламировали. Настоящей целью был не тот, кого вы наказали, а тот, кто думал, что вы можете его наказать.
  
  Таким образом, много лет спустя, когда мир был на грани разрушения, когда молодой полковник КГБ, отправляя группу уничтожения в Ханой, упомянул, что "теперь мы достанем его за то, что он сделал с нами в Лондоне", Земятин не стал препятствовать этой глупости. Он впитал сообщения, которые составляли картинку перед убийством, и задал простой вопрос.
  
  "Почему они упомянули, что он не носит наручных часов?"
  
  "Я полагаю, товарищ фельдмаршал Земятин, что Сан-Гаута - бедная страна, и большинство североамериканцев носят часы. Этот не носил. Об этом упоминалось".
  
  "Почему он не носил наручных часов?"
  
  "Я не знаю", - сказал полковник, чувствуя, как под воротником его мундира выступает пот.
  
  "Давайте выясним. Может быть, мы сможем выяснить. Вас не удивляет, что здесь человек работает в цивилизованном мире и не носит часов?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, - сказал Земятин, - что, возможно, нам следует выяснить, почему ему не нужно определять время, или способен ли он определять время без часов. Может быть, у него даже где-то спрятаны часы. Я не знаю. Ты не знаешь. Выясни."
  
  Он не утруждал себя повторением того, что враг совершенен, пока не показал вам, как вы можете его убить. Молодой полковник делал то, что ему говорили. Молодой полковник сделал бы в точности то, что ему сказали, потому что он верил, что Земятин жесток и безжалостен, тогда как правда заключалась в том, что Великий был всего лишь безжалостен. Он не доверял слову молодого полковника. Он никогда никому не доверял со времен графа. Чему он действительно доверял, так это страху полковника.
  
  Но когда он покидал офис, в нем самом возникло что-то похожее на страх. Это не было чем-то, что останавливало мысли или требовало, чтобы каждая функция тела была обращена на его службу. Скорее, это был вопрос, который он задавал себе. Когда этот одинокий американец собирался показать им всем, как его убить?
  
  Во время полета в Ханой на борту швейцарского самолета Римо позволил себе поспать пять минут. Кэти попыталась уложиться в четыре. Ее рука лежала на его бедре.
  
  "Ты когда-нибудь делал это в самолете?" - прошептала она.
  
  Свет был тусклым, и другие пассажиры спали. Римо ненавидел использование слова "это" для обозначения совокупления. "Это", казалось, символизировало совокупление на каждом дурацком автомобильном бампере, который проезжал по американским автострадам. Дайверы погружали "это" глубже. Игроки в бридж делали "это" с изяществом, а наездники на лошадях делали "это" без седла.
  
  "Это?" - переспросил Римо.
  
  "Ты знаешь", - прошептала Кэти, когда ее язык коснулся его уха. Она могла бы поклясться, что его ухо пригнулось.
  
  "Да, конечно, я знаю. И ответ, вероятно. Я делал это в самолетах, но с людьми, с которыми я хотел это сделать ".
  
  "Ты находишь меня непривлекательным?"
  
  "Нет", - сказал он. "Ты прекрасна".
  
  "Тебе не нравятся женщины?"
  
  "Мне нравятся женщины. Мне просто не нравятся люди, которые используют слово "это", когда имеют в виду совокупляться".
  
  "Это так несексуально - говорить "совокупляться"".
  
  "Не на меня. Попробуй", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Римо, давай совокупимся".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Видишь, разве это не проще, чем много ходить вокруг да около?"
  
  "Я бы предпочла ходить вокруг да около", - сказала Кэти.
  
  Римо взял ее руку и нежно переместил на ее бедро, где он объединил тепло ее тела со своим, вызвав неистовое желание подняться по бедру через все тело Кэти.
  
  Она застонала. Стюардесса высунула голову из-за занавески. Она увидела двух людей, сидящих прямо рядом друг с другом. Мужчина помахал рукой.
  
  "Я слышала о людях, делающих это в самолетах, но не за пять секунд", - сказала она другой стюардессе. "Всего несколько секунд назад они сидели прямо".
  
  Кэти уткнулась головой в руку Римо. "Как ты это сделал? Это было замечательно".
  
  "Я этого не делал, это сделало твое тело".
  
  "Ты делаешь так много удивительных вещей", - сказала Кэти. Она не думала, что он действительно отправится в Ханой, по крайней мере, не сразу, вот так. Она думала, что ему может потребоваться некоторое время, чтобы попасть в эту коммунистическую страну. Это дало бы ей время хорошенько сменить одежду и, если повезет, получить контроль над генератором фторуглеродного луча. Это было бы несложно. Потребовалось бы все корпоративное маневрирование, чтобы потереться о Римера Болта на несколько мгновений.
  
  Но времени не было. Как только они выбрались из Сан-Гауты, этот человек, не теряя времени, добрался до Ханоя. Кэти была уверена, что он работает на какое-то правительство, возможно, на ее собственное. В конце концов, он был настоящим американцем, хотя у него были некоторые странные привычки в еде.
  
  В большом южноамериканском городе за пределами Сан-Гауты он сделал один телефонный звонок. И в течение часа довольно преуспевающего вида женщина на заднем сиденье лимузина с водителем подъехала к телефону, которым он пользовался в маленьком киоске возле большого магазина.
  
  "Вы ищете улицу Вальдес?" спросила женщина.
  
  "Минутку", - сказал Римо. А потом он прошептал Кэти: "Ты помнишь те слова, которые я просил тебя не забывать?"
  
  "Да", - ответила Кэти.
  
  "Кем они были?"
  
  "Я ищу крупного бакалейщика".
  
  "Крупный бакалейщик?" - переспросил Римо.
  
  "Да", - сказала Кэти.
  
  Римо подмигнул. "Я ненавижу этот кодовый пипидинг".
  
  "Супермаркет", - громко сказал он женщине.
  
  Женщина похлопала своего водителя по плечу, показывая, что ему следует уехать.
  
  "Он ищет крупного бакалейщика", - крикнула Кэти.
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  Женщина остановила своего водителя и вручила Римо маленький портфель. Затем она уехала. У портфеля была простая застежка-замочка. Римо мгновение возился с ней, а затем просто сломал ее. Кэти заметила, что ему нужно было всего лишь освободить батончик.
  
  Внутри были два бумажника с паспортами и пластиковая камера. На паспортах были имена, но без фотографий. Также было металлическое устройство для снятия оттисков, очень похожее на корпоративную печать.
  
  Кэти узнала камеру. На ней было изображение двух улыбающихся детей на фоне ярко светящего солнца позади них. Это называлось "Insta-Tot", первая камера мгновенного действия, которой мог пользоваться четырехлетний ребенок. Инструкции были на картинках, а слова были адресованы родителям. Они сказали, какой кайф получит ребенок, осваивая это абсолютно простое устройство. Им было так легко пользоваться, что даже не требовались слова. Просто следуйте картинкам. В нем предлагалось, чтобы родители позволили своим детям разобраться в этом самим, если у них уже был опыт работы в дошкольном учреждении.
  
  "Я не знаю, куда идет пленка", - сказал Римо. "Почему они делают такие вещи? Куда идет пленка?"
  
  "Во рту у кролика", - сказала Кэти. Она указала на ту сторону камеры, где зубы улыбающегося кролика окружали квадратное отверстие. Затем она указала на пленку. Пленка представляла собой продолговатый квадрат, в точности повторяющий форму отверстия. На одном конце была фотография ярко-оранжевой морковки. "Морковка отправляется кролику в рот", - сказала Кэти.
  
  "Почему они этого не сказали?" - спросил Римо.
  
  Кэти указала на картинку на упаковке Insta-Tot. Раздался щелчок.
  
  "Ты только что сфотографировал свою ногу", - сказала Кэти.
  
  "Почему они не говорят тебе об этих вещах?" спросил Римо.
  
  "Я полагаю, эти фотографии для наших паспортов".
  
  "Да. Это доставит нас обоих в Ханой".
  
  Кэти О'Доннелл направила улыбающееся инстаграмное солнышко на настоящее солнце. Затем она приложила большой голубой глаз камеры к своему глазу. Затем она нажала на нос кролика.
  
  Снимок появился через минуту, только несколько размытый, достаточно хороший для паспорта.
  
  "У тебя талант", - сказал Римо. Затем она вложила камеру ему в руки, положила его пальцы на нос кролика, направила камеру на ее лицо, отступила назад и сказала ему сделать снимок. На третьем кадре он получил ее фотографию.
  
  Он смял фотоаппарат в руках и отдал ей металлическую печать. Она вклеила обе фотографии в паспорт с печатью. Кто-то достал Римо печать Соединенных Штатов Америки в течение часа. Ему было поручено уничтожить ее. Он сделал это быстро, руками, как будто полируя ее. Он превратил печать в прочный металлический блок, который со звоном выбросил на улицу.
  
  "Как ты это сделал?"
  
  Еще более удивительным был его ответ. С точки зрения силы и сущности, мистические концепции, которые он объяснял, были очень близки к запутанной атомной теории.
  
  С одной стороны, он мог делать со своим телом потрясающие вещи. С другой стороны, он сыпал метафизическими объяснениями, похожими на детские стишки. Тем не менее, он не смог разобраться с инструкциями для четырехлетнего ребенка.
  
  Она спросила его об этом.
  
  "У меня есть некоторые трудности с механическими вещами", - признался Римо. "Но когда они без необходимости путают вас с указаниями, тогда все становится невозможным".
  
  "Что вас смущает в том, чтобы нажать кролику на нос?"
  
  "Ну, видишь ли, ты ученый. Ты разбираешься в подобных вещах", - сказал Римо.
  
  "Я также поняла, что такое морковка во рту у кролика", - сказала Кэти.
  
  "Ладно, ты можешь быть умником по этому поводу, но тебя наняли для проекта в Малдере. и ты действительно знаешь, что мы ищем. Ты бы узнал это, если бы мы это нашли".
  
  "Думаю, я бы так и сделала", - сказала Кэти. Она не была уверена, как они смогут выбраться из этой коммунистической столицы, но простое наблюдение за силой этого великолепного мужчины удовлетворило бы ее навсегда, даже если бы ее держали в каком-нибудь лагере для военнопленных. Если бы когда-нибудь стало хуже и ее схватили, она могла бы пожертвовать тем, что знала, ради своей безопасности. Кроме того, мужчины есть мужчины. Она бы что-нибудь придумала, если бы пришлось.
  
  Но она не думала, что ей придется. Более чем вероятно, что она увидит след из разорванных тел, каждое из которых вызывает восхитительный трепет во всей ее нервной системе.
  
  Она надеялась, что, возможно, даже возникнут проблемы с попаданием в группу по пути в Ханой и что ему придется убить, чтобы вытащить их. Всего лишь небольшое убийство, чтобы сделать день ярким, чтобы она снова почувствовала себя женственной.
  
  Но обложки были идеальными и неоспоримыми. Они были частью Международного комитета СМИ за правду в Юго-Восточной Азии, их имена были правильными, что подсказало Кэти, что Римо уже проинформировал о ней своего начальника. Это также сказало ей, что у Римо должен быть наивысший возможный приоритет в агентстве, которое могло бы быстро все сделать.
  
  Она думала об этих вещах в тусклом свете швейцарского авиалайнера, полностью удовлетворенная чудесными руками этого замечательного мужчины по имени Римо. На самом деле, Ример казался Кэти таким же, как большинство мужчин. Но Римо был не похож на всех остальных.
  
  "Я никогда не встречала такого мужчину, как ты", - сказала она. "Ты так отличаешься от других мужчин".
  
  "Нет, я не падаю".
  
  "На кого ты похож?"
  
  "Кто-то другой. За исключением того, что он, похоже, не функционирует в современном мире. Я не знаю. Не поднимай эту тему".
  
  "Он твой отец?" - спросила Кэти.
  
  "Вроде того".
  
  "Я бы хотел встретиться с ним".
  
  "Иди спать", - сказал Римо.
  
  Перед приземлением в Ханое Международный комитет СМИ за правду в Юго-Восточной Азии обсудил основной проект своего заключения по расследованию истины. Оно заявило, что Ханой был оклеветан, что его уровень жизни и свободы должен быть скопирован остальным миром. Оно обвинило американские СМИ в искажении.
  
  Человек, читавший коммюнике, был актером. Он знал новостной бизнес так, как мало кто знал. Он играл газетчика на Бродвее и на телевидении.
  
  "Мы просто хотим увидеть, как правда выйдет наружу", - сказал он.
  
  "А как насчет сотен тысяч людей, которые готовы умереть, чтобы выбраться из Вьетнама теперь, когда он освобожден?" сказал Римо. Упоминать об этом не было смысла. Он не собирался ничего менять. Просто эти люди были так уверены, что их интеллект превосходит интеллект среднего американца. Было неприятно слышать, как они обсуждали, какими провинциальными были американцы, насколько искаженными были американские новости.
  
  "Они не вьетнамцы. Они китайцы", - сказал представитель, его морщинистое лицо появлялось во многих телевизионных рекламных роликах, объявляющих о его готовности работать на благо человечества.
  
  "И что?" - спросил Римо.
  
  "Ну, это были не вьетнамцы, которые бежали, а семьи, которые когда-то приехали из Китая", - сказал представитель комитета по установлению истины.
  
  "Вы хотите сказать, что они должны быть расово чистыми, чтобы иметь права?" - спросил Римо. Он часто слышал, как об этом говорили в Штатах, когда было очевидно, что Вьетнам превратился в кровавый концентрационный лагерь. Иначе зачем бы людям убегать?
  
  Этот человек, каждое второе предложение которого было о борьбе с фашизмом, невольно повторял фашистскую линию. Он мог быть нацистом и не знать, что он не гуманист. Последнее, что в мире он мог себе представить, была его собственная глупость. К тому времени, когда самолет приземлился в Ханое, было решено, что американские СМИ грубо исказили прогрессивный характер ханойского режима.
  
  Завтрашний выпуск новостей должен был быть посвящен бомбардировкам вьетнамских рисовых полей, которые уничтожили почву и создали проблемы в сельском хозяйстве.
  
  Комитет по установлению истины все еще работал над проектом, отрицающим, что в Ханое все еще содержатся американские заключенные, но сначала они должны были получить разрешение вьетнамских военных.
  
  Когда они прибыли в Ханой, там были репортеры, ожидавшие, когда лидер группы зачитает свое заявление. Он взъерошил волосы и расстегнул рубашку, чтобы выглядеть как репортер. Он прочитал заявление с чувством раскаяния из-за того, что средства массовой информации его собственной страны искажали природу народа, единственным желанием которого было жить в мире.
  
  Комитет должен был зачитать заявление в отеле о промышленном прогрессе, но они опоздали. Рикши сломались.
  
  Приятной чертой коммунизма для этого актера было то, что, если полотенца были грязными, вам не приходилось ждать новых или терпеть наглость прислуги, горничную избивал прямо на месте полицейский.
  
  "Как мы собираемся найти луч?" - спросила Кэти. "Очевидно, он спрятан".
  
  "Если это спрятано, значит, кто-то спрятал это. Следовательно, кто-то знает, где это".
  
  "Как ты находишь этого человека?"
  
  "Ну, если это не человек, а правительство, а в этих местах все так и есть, вы хватаете самого высокого правительственного чиновника и заставляете его рассказать вам о любом, кто может знать о новом устройстве".
  
  "Что, если он не заговорит?"
  
  "Они всегда падают".
  
  "Но если он действительно не знает".
  
  "Слишком плохо для него".
  
  "Мне это нравится", - сказала Кэти О'Доннелл. "Мне это нравится. Начните с того парня с автоматом и пробковым шлемом".
  
  "Я начну с того, с чего захочу", - сказал Римо.
  
  "С чего ты собираешься начать?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. Улицы были мрачными и простыми; даже с деревьев, казалось, сняли кору. Очевидно, люди съели ее. Неудивительно, что на улицах Ханоя не было никакого мусора. Те, кому повезло, уже нашли его и приготовили себе на ужин.
  
  Повсюду были солдаты. Повсюду были лозунги. Римо узнал старые китайские буквенные обозначения. Большая часть этой земли когда-то принадлежала Китаю. Чиун говорил о коварных восстаниях против китайских императоров. Что отличало коварный мятеж от других видов, так это то, платил ли император мастеру синанджу.
  
  Часто за восстанием стояло всего несколько человек. Что они делали, так это работали над недовольством многих и заставляли людей следовать за ними. Новым освободительным движениям в мире было по меньшей мере 3500 лет.
  
  Оглядывая улицы Ханоя, Римо заметил, что единственные толстые люди, которых он видел, были высокого офицерского звания. Все остальные были невероятно худыми.
  
  "Посмотри, какие худые люди", - сказал Римо.
  
  Лидер комитета по установлению истины услышал это. Он стоял перед своим отелем, запихивая себе в лицо карамельный батончик.
  
  "Капитализм не поощряет их правильно питаться", - сказал он. Он уронил обертку. Швейцар упал на колени, чтобы слизать его, но был выгнан управляющим отелем, который также имел право слизывать крошки с рубашек американцев.
  
  Американскому актеру сказали, какой он умный человек. Ему часто это говорили. Ему также сказали, насколько он умнее среднего американца, который не знал настоящей правды о мире.
  
  "Я в долгу перед своими соотечественниками, - сказал актер, - рассказать им о реальном мире, а не о какой-то его комфортной версии для любителей пива в Формике".
  
  "Что такое Формика?" - спросил министр-коммунист.
  
  "Это блестящий материал, на который можно что-нибудь пролить, на нем никогда не остается пятен, и вы легко его вытираете. Всегда выглядит новым. Никакого характера", - сказал актер.
  
  "Не могли бы вы принести нам немного?" - спросил министр. Актер рассмеялся. Они спросили снова. Он был уверен, что они не могли хотеть чего-то столь буржуазного, как Formica.
  
  Он попросил, чтобы его отвезли навестить типичную вьетнамскую семью. Римо понимал, о чем говорили два чиновника, но не слово в слово, потому что его учили только языку императора. Скорее, небольшие обрывки фраз, которых эти чиновники никогда не знали, исходили от старых китайских лордов. Китайцы, которых этот комитет так небрежно отмахнулся как бесправных во Вьетнаме, находились в этой стране дольше, чем норманны в Англии.
  
  Слова, которые узнал Римо, были: "Задержи жирного дурака, пока мы не устроим семью должным образом".
  
  "Разве он ничего не заподозрит?"
  
  "Если эта жирная свинья может думать, что она умна, говоря вещи, которые люди пишут для него, тогда он поверит чему угодно".
  
  "Да, у него действительно разум деревянной куклы". Американский актер изобразил перед фотографами свое самое озабоченное интеллигентное лицо. Он также попросил, чтобы его взяли на сцены жестоких американских бомбардировок.
  
  "Американцы имеют право знать, что их правительство сделало от их имени", - сказал он.
  
  Римо позволил группе уйти, хотя какой-то чиновник подталкивал его последовать за ним. Он успокаивался внутри себя.
  
  Римо все утро гулял по Ханою с Кэти и гидом, что казалось бесцельным занятием. Гид, конечно, был не культурным "улучшением", как его называли, а офицером вьетнамской полиции.
  
  Одно здание среди многих, не особенно большое здание, дало Римо понять по тому, как люди проходили мимо него, что это здание власти.
  
  "Вы не можете войти туда", - сказал культурный энхансер.
  
  Кэти кивнула Римо. Даже она могла понять его намек на важность здания.
  
  "Как ты это сделал?" - спросила она.
  
  "Я только что сделал это. Ты продолжай смотреть, вот и все".
  
  "Ты бы научил меня?" спросила она.
  
  "Научи меня пользоваться этой камерой?" - спросил Римо.
  
  "Вы не можете пойти туда. Нет, нет, нет", - сказал культурный усилитель.
  
  "Римо, ты кладешь пленку с морковью в рот кролику. Ты наводишь камеру на человека, а затем нажимаешь кролику на нос".
  
  "Я сделал это", - сказал Римо. В его голосе послышались нотки твердости.
  
  "В освобожденной стране камера запрещена", - сказал культурный пропагандист. "Никакой камеры. Никаких разговоров. Вы возвращаетесь в группу, чтобы узнать настоящую историю Вьетнама. Настоящую правду. Настоящие крестьяне с настоящей правдой. Наша правда - хорошая правда. Вы видите. Хорошая правда. Да."
  
  "У меня были проблемы с фильмом", - сказал Римо.
  
  "Я не понимаю, как", - сказала Кэти.
  
  "Ну, я это сделал", - сказал Римо.
  
  "Ты уходи. Сейчас", - сказал культурный усилитель.
  
  Кэти пожала плечами и посмотрела на здание. Настоящий гений этого человека должен был проявиться сейчас. Она почувствовала, как ее охватило неконтролируемое возбуждение, почти гипнотизирующее ее, делающее ее конечности слабыми, а тело теплым. Она представила всех людей, которых Римо должен был убить в таком здании, как это, которое, как подтвердил гид, было местом правительственной охраны.
  
  "Это место достаточно большое, чтобы разместить луч в любой из его многочисленных комнат", - сказала Кэти.
  
  Римо двинулся к зданию. Культурный энхансер схватил его за руку, но его ладони сомкнулись в воздухе. Внутри здания русский с микрофоном и магнитофоном сухо прокомментировал:
  
  "Он приближается к нам. Отметьте, что объект, возможно, инициирует действие".
  
  Пока он говорил, другой русский делал пометки. В середине страницы был комментарий о том, что в самолете была произведена положительная идентификация личности, которая была подтверждена в аэропорту. Женщиной была доктор Кэтлин О'Доннелл. Мужчина был американцем.
  
  "Мы еще не готовы", - раздался голос у него за спиной. Человек с магнитофоном с презрением огляделся. Он также был напуган. Микрофон в его руках заметно увлажнился. За свою жизнь он приказал убить многих людей, но теперь ему действительно предстояло увидеть результаты своих приказов.
  
  "Не имеет значения, что вы не готовы", - сказал полковник Иван Иванович. Фельдмаршал Земятин сказал ему, чтобы он не допускал никаких особых просьб от его команды исполнения.
  
  Глава 14
  
  Петра Фурцева готовили к убийству столько лет, что, когда ему сказали, что цель приближается к нему, прежде чем он был готов, он даже не возражал. Он был бы не против, если бы ему пришлось убивать цель зубами прямо на улицах Ханоя. Он практиковался своими зубами на коровах, и он заставил свою команду казни делать то же самое.
  
  "Кровавые лица", как их позже называли, но редко в лицо. На одной тренировочной базе в Белоруссии другой офицер прокомментировал, что шеф-повару следует выбросить свой разделочный нож и позволить "кровавым мордам" разделывать коров.
  
  Фурцева убила того офицера его зубами. Он убил его в столовой, где офицер сделал это замечание, и, когда горло мужчины все еще было у него во рту, он подошел к каждому столу и ткнулся лицом в каждого офицера в каждом месте зала.
  
  Никто не подглядывал. Никто не уходил. Фурцева стояла там, в том зале, ожидая ареста, суда и затем повешения. Ему было все равно. В конце концов, у одного из его коллег-офицеров хватило наглости осторожно встать и уйти. Затем остальные ушли, и он выплюнул горло на землю. Вскоре после этого вооруженные солдаты заполнили зал, окружив его. Он плюнул на них кровью из горла мертвого офицера.
  
  Когда Фурцева выводили из столовой, его расстрельная команда приветствовала его. Это был самый гордый момент в его жизни. Он был готов умереть.
  
  Военный суд состоялся на следующий день, а казнь была назначена на следующую неделю. Председательствующие разделились. Некоторые хотели повешения. Другие говорили, что он имеет право быть расстрелянным.
  
  Конечно, все были единодушны в том, что он умрет.
  
  Петр Фурцева поддержал приговор. Его голова была высоко поднята. Он испытал чувство облегчения, как будто ничто больше не имело значения. Позор и бремя того, что его чему-то обучали и никогда не использовали, прошли. Все это закончилось бы пулей или веревкой.
  
  Старший офицер военного трибунала медленно читал, время от времени поправляя очки. Другие офицеры сидели с бесстрастными, как песок, лицами.
  
  Прошло двадцать минут, прежде чем Фурцева поняла, что его приговаривают не к смертной казни.
  
  "По приговору сил обороны Советских Социалистических Республик вы и все ваше подразделение понесете коллективное наказание. Вы пройдете сто миль по сибирскому морозу, имея при себе только ножи для защиты. У вас будет минимум одежды. У вас не будет спичек. Никакой еды. Никакой воды ".
  
  "Что?" Сказала Фурцева. Он не мог поверить приговору. Армия никогда бы не оставила в живых непокорного офицера. Самым важным в армии было ладить. Перегрызть горло коллеге-офицеру за оскорбление было, пожалуй, самым крайним примером того, как не ладили.
  
  И затем странное наказание. Почему его подразделение должно быть наказано? Он извинился перед своими людьми, единственное извинение, которое он когда-либо мог вспомнить.
  
  Они спросили его, прежде чем он был назначен в расстрельную команду, почему он ни перед кем не извинился.
  
  "Признать свою неправоту - значит признать слабость. Больше всего на свете я боюсь слабости".
  
  Едва этот ответ слетел с его губ, как в его досье Красной Армии поставили штамп:
  
  "Этому человеку никогда не следует позволять приближаться к ядерным боеголовкам или выполнять дипломатические миссии".
  
  Это не беспокоило Фурцеву. Он никогда не встречал ни одного офицера, занимающегося ядерным оружием, которого он хотя бы слегка уважал. Они были одинаково флегматичны, и ни у кого из них никогда не возникало даже странной идеи, не говоря уже о жажде жизни. Или смерти.
  
  Тем не менее, его действия в столовой, несомненно, привели бы к гибели нескольких его людей в том стомильном голодном походе по смертельному сибирскому холоду. И это была не вина его подразделения. Это была его вина.
  
  Поэтому он созвал их вместе, чтобы объяснить наказание. А затем пришло время его извинений.
  
  "И поскольку это была моя вина, я сейчас говорю, что я ..."
  
  Слова "извините" не прозвучало. Он отдал свой пистолет сержанту.
  
  "Если вы хотите застрелить меня, вперед".
  
  Сержант отступил назад и отдал честь. Все подразделение вытянулось по стойке смирно и отдало честь. Затем они зааплодировали.
  
  "Лучше умереть с вами в виде кровавых лиц, сэр, чем жить как писари в Красной Армии", - сказал сержант. У всех них были схожие психологические характеристики. В них было что-то такое, что нравилось Петру Фурцеву. В тот момент симпатия превратилась в любовь.
  
  Почти половина мужчин погибла во время стомильного похода. Они охотились с ножами, они сжигали все, что могли, чтобы согреться, они шили одежду из лосиных шкур и из найденного холста. Они даже наткнулись на заблудившееся полицейское подразделение, которое было потеряно. Подразделение так и не появилось снова, хотя каким-то образом они оставили свою одежду с окровавленными лицами.
  
  Когда стомильный переход закончился, кровавые лица Фурцевой были самым сильным подразделением во всей Красной Армии. Любой из них умер бы за него. Каждый из них считал себя лучшими убийцами в мире и умирал от желания испытать свои навыки, готовый ввязываться в драки с десятикратным превосходством.
  
  Но также в качестве наказания их отправили на базу, расположенную далеко от всех других частей Красной Армии. Приговор был бессрочным. Кровавые лица восприняли это с гордостью.
  
  Единственной тяжелой частью их наказания было то, что они не получили шанса на бой. Даже во время восхитительного вторжения в Афганистан. Во всем мире убийства стали инструментом правительств, а подразделение Фурцевой оставалось на своей уединенной базе.
  
  Их лидеру сказали, что это часть стратегии. Сказал ему это один из тех гладколицых офицеров, которые, вероятно, думали, что нож предназначен для открывания подарков, а пистолет - для демонстрации на параде.
  
  Стратегия заключалась в том, что Советский Союз использовал бы свои спутники для убийств. Это освободило бы Россию-матушку от обвинений в терроризме, а лидеров коммунистического мира - от заразы. Они использовали болгар и других восточноевропейцев для грязной работы: кого волновало, какая зараза прилипла к болгарину, когда Россия могла оставаться социалистическим маяком морали?
  
  Его подразделение будет использовано только в крайнем случае. Именно тогда до Фурцевой дошел слух, что человеком, стоящим за этой стратегией, был старый фельдмаршал революционных времен. Старик - он слышал использованное выражение "Великий" - был тем, кто был ответственен за его странное наказание.
  
  Если бы командиру кровавых ликов рассказали о рассуждениях Великого, он бы не понял. Он не должен был понимать. Все это было частью очень логичной схемы, которая привела Фурцеву в Ханой, чтобы убить одинокого американца на глазах у офицера штаба КГБ.
  
  Когда новость о возмутительном поступке Фурцевой в столовой дошла до Алексея Земятина, он довольно небрежно поинтересовался, что армейские офицеры намерены делать с этим человеком.
  
  Он не использовал слово "человек". Слово, которое он использовал, по-русски означало "сумасшедшее животное".
  
  "Избавьтесь от него, конечно", - сказали Земятину.
  
  "Кто-нибудь из вас продумал это?" Спросил Земятин.
  
  "Вы не можете держать в армии сумасшедшее животное", - сказали Земятину.
  
  "Этот человек - палач, да? Его подразделение было обучено как коммандос обращению со всеми ножами, гарротами и прочим, что они используют", - сказал Земятин. Ударение на "вещах" свидетельствовало о диктате старика.
  
  "Да".
  
  "Тогда кого еще мы хотели бы видеть для такого рода работы, кроме сумасшедшего животного? Кого вы собираетесь обучать для этого?"
  
  "Мы думали, что из кого-нибудь получится лучший солдат".
  
  "Ты имеешь в виду того, кто не доставлял бы хлопот. Кто хорошо работал бы с другими".
  
  "Конечно. Чего еще вы хотели бы от солдата? Он должен ладить с другими, потому что если он этого не сделает, у вас не будет армии. У вас есть толпа ".
  
  "Солдаты проходят парадом, и солдаты сдаются, и солдаты иногда даже не стреляют из своих винтовок. Я знаю солдат. Этот человек, Фурцева, отвратительный убийца, и иногда нам нужно именно это. Так давайте же не только уберем его из армии, но и сделаем его еще большим героем для тех сумасшедших, которыми он командует ".
  
  И вот тогда было определено "наказание" в виде стомильного марша смерти через Сибирь. Трудности сформировали команду в еще более сплоченное подразделение.
  
  Когда командир кровавых лиц услышал, что его подразделение наконец-то будет использовано, его единственным сожалением было то, что это было против одного человека. Он хотел сотни. Он хотел, чтобы его превосходили численностью десять к одному. Его подразделение могло перегрызать глотки животным зубами. Они могли убивать белок ножами и выбивать глаза птицам из пистолетов. "Дайте нам бой", - сказала Фурцева.
  
  "У вас будет всего вдоволь", - сказал ему гладколицый полковник КГБ с губами цвета розового бутона.
  
  Ему был дан только один человек.
  
  И этот человек не только не собирался бросаться за ним в погоню, но он шел к нему. Всего лишь один человек на этих трогательно голых вьетнамских улицах этого северного города, Ханоя.
  
  Что еще хуже, командиру кровавых лиц пришлось объяснить несколько методов убийства и пообещать использовать их все. Офицер, полковник Иван Иванович, также фотографировал всю эту казнь, убеждая командира, что люди, которые управляли Матушкой Россией, были сумасшедшими. С одной стороны, они отказались использовать его, потому что хотели, чтобы вину взяли на себя спутники; с другой стороны, они снимали его на видео, записывали и делали заметки.
  
  Там должны были быть трое мужчин с ножами, за которыми последовало нападение с пистолетами, при поддержке снайперов на крыше, гранатометчиков, а затем команды из трех человек. Полковник КГБ записал это.
  
  "Вы действительно думаете, что хоть один человек сможет избежать моих ножевых боев?" Спросила Фурцева. Он надеялся, возможно, на небольшую войну с вьетнамцами, и тогда они смогли бы с боем выбраться из Ханоя.
  
  Полковник Иванович знал, что командиру пришла в голову эта абсурдная мысль или что-то в этом роде. Именно это заставляло его так нервничать. Он не знал, испугает ли Фурцева американца, но командир "кровавых лиц" определенно привел его в ужас.
  
  "Он приближается к нам. У нас даже не будет погони", - сказала Фурцева.
  
  "Объект перехватил инициативу", - сказал полковник Льванович в свой микрофон. Его слова были записаны для подкрепления.
  
  Бойцы с ножом вышли первыми.
  
  Рерно видел, как они приближались. Они были здоровы и хорошо передвигались на ногах.
  
  "О нет! Они нападают на нас", - закричала Кэти. Она думала, что Римо нападет. Внезапно она почувствовала себя очень одинокой и напуганной в этой странной коммунистической столице. И человек, которому она доверила организовать великолепные убийства, внезапно сошел с ума. Он насвистывал. Римо любил иногда насвистывать во время работы. Не знакомые мелодии, а ритмы его тела, чтобы сделать все более гармоничным. Одна из проблем с тремя людьми заключалась в том, что им было трудно двигаться в унисон. Поэтому, когда он поймал запястье первого поножовщика, ему пришлось немного подстроиться, чтобы размахнуться им, как метательным молотком. Удар был хорош, ускоряясь, когда он заехал ногой первому мужчине в глаза второму, а затем снова развернулся, чтобы попасть третьему в живот. Точно посередине.
  
  Первый нож был хорош для следующего экрана с пистолетами, за исключением того, что его ноги имели тенденцию изнашиваться от ударов. Римо прошел через второй экран и поднялся по стенам навстречу снайперам, прежде чем Кэти успела закричать от восторга. Снайперы были должным образом удивлены, когда их прицелы показали лица слишком близко, а затем ничего не показали, потому что глаза, сопровождающие мозг, превратившийся в желе, имели тенденцию плохо фокусироваться.
  
  Полковник Иванович поймал большую часть этого в свой микрофон. Каждый сокрушительный смертельный удар звучал как взрыв, прежде чем у последней реплики Фурцевой появился шанс бросить гранаты. Командир бежал наверх, к месту действия, в то время как Иванович приказывал оператору собирать вещи, а всем остальным немедленно убираться оттуда.
  
  Командир помешал своим гранатометчикам добить человека, потому что хотел, чтобы он достался ему самому. Он бросился на худого американца, оскалив зубы.
  
  Римо увидел, как мужчина подъехал к нему с открытым ртом. Мужчина явно хотел помочь, и Римо позволил ему. Он на мгновение подставил свое горло, позволил мужчине пройти, а затем поймал заднюю часть шеи мужчины подбородком, выбивая шейный позвонок через рот мужчины.
  
  Мужчина, очевидно, пытался укусить его за горло. Чиун сказал ему, что настанет время, когда кто-нибудь будет настолько глуп.
  
  Римо никогда не понимал, зачем кому-то так выставлять себя напоказ. Чиун объяснил, что обычно такие глупые люди белые. Этот человек был белым. Римо убедился, что гранаты не взорвались, вживив их через рты метателей в подушки верхних отделов кишечника. Затем он пошел дальше по зданию, ища кого-нибудь, кто знал что-нибудь о фторуглеродном луче.
  
  Снаружи у Кэтлин О'Доннелл кружилась голова. "Я люблю тебя, Римо", - закричала она. "Я люблю тебя".
  
  Иван Иванович пробежал мимо смеющейся женщины со своими операторами и записной книжкой. На мгновение он подумал, что должен схватить ее, но по ужасной силе шума, доносившегося изнутри здания, он был уверен, что не сможет выбраться из Ханоя живым, если поднимет на нее руку.
  
  И он собирался выбраться из Ханоя живым. Он остановился только для того, чтобы убедиться в ущербе, нанесенном одиноким американцем. Вся команда кровавых лиц была уничтожена, как куча старой капусты. И, по словам службы безопасности Ханоя, американец пошел на убийство и продолжал убивать на момент телефонного звонка из аэропорта.
  
  Полковник Иванович спровоцировал серьезный международный инцидент, обострил отношения между двумя близкими союзниками и, не сумев остановить американца, наслал чуму на столицу. Даже сейчас каждый полицейский искал убийцу, боясь найти его. Что сделал полковник?
  
  К тому времени, когда Иванович и его фотографы и составители заметок добрались до Москвы, официальное сообщение с жалобой и растущим ущербом достигло залов Кремля.
  
  Алексей Земятин услышал их всех и сказал, когда принимал дрожащего полковника Ивановича.
  
  "Хорошо. По крайней мере, наконец-то что-то пошло по плану".
  
  Глава 15
  
  Этот человек использовал другого человека как кнут. Все это видели.
  
  "Он использовал его как кнут", - сказал кто-то в темноте.
  
  "Нет", - сказал кто-то другой.
  
  "Притормози. Ты увидишь. Он использовал его как кнут. Я клянусь".
  
  Изображение на экране остановилось и прокрутилось обратно. "Кто это? Кто этот человек? Это была фотография с подвохом?"
  
  Картинка началась снова. Один человек приближался к трем. У троих были ножи. У одного человека не было оружия.
  
  Сами кадры казались необычайно гладкими. Все в аудитории видели подобные снимки. Если высококлассный спортсмен собирался выступать на международном уровне, тренерам разрешалось использовать одно очень ценное полчаса этого фильма. Оно предназначалось для съемки с частотой, в десять раз превышающей частоту кадров в секунду обычных кинофильмов. Хотя оно не могло остановить пулю, оно могло уловить размытие пули, движущейся по экрану.
  
  "Мне снова нужно смотреть?" Голос из темноты.
  
  "Либо все наблюдают за этим, либо мы наблюдаем, как разрушаются наши города, наши фермы становятся бесплодными, и бойня, которую не переживет никто из нас, кто живет, извлекая выгоду из социализма". Пожилой голос в темной проекционной.
  
  "Это так кроваво". Первый голос.
  
  "Почему не солдаты? Почему мы должны смотреть эти фотографии? Разве у нас нет коммандос? Экспертов по дзюдо?" Наступила тишина, прежде чем фильм запустили снова. В комнате ощущалось определенное давление, как будто сам воздух был сжат. Дышать было нелегко. Пахло свежим линолеумом и старыми сигаретами. Окон не было, и никто из мужчин даже не был уверен, в какой части Москвы они находятся, не говоря уже о том, в каком здании. Им сказали, что никто и ничто, кроме них, не нужно. Их собрали со всего социалистического блока и привезли сюда, чтобы посмотреть эти фильмы.
  
  Поэтому все они были удивлены, когда им передали секретную информацию.
  
  "Ни один военный, ни один эксперт КГБ не смог идентифицировать то, что мы здесь видим. Никто".
  
  "Когда были сняты эти фотографии?"
  
  "Два дня назад".
  
  "Вы уверены, что они настоящие? Вы знаете, они могли нанять каких-нибудь западных борцов или гимнастов и все это подделать. Вы знаете, что западная технология может творить чудеса".
  
  "Это было сфотографировано в Ханое. И я был прямо рядом с фотографом. Я видел все это своими глазами".
  
  "Я сожалею, сэр".
  
  "Нет. Ему не за что извиняться. Вы здесь, потому что мы не знаем, что это такое. Никто другой, кто видел эти фотографии, не сможет объяснить это. Задавайте любые вопросы, какие пожелаете ".
  
  "Я могу говорить только за себя, но я никогда никого не убивал. Я спортивный тренер, гимнастка. Я узнаю здесь других лидеров нашего социалистического спортивного мира. Тренеров по бегу. Тренеров по поднятию тяжестей. Тренеры по плаванию. Что мы здесь делаем? Почему мы? вот вопрос, который я сейчас задаю ".
  
  "Потому что никто другой не понял, на что мы смотрим. Это не тай кван до, или дзюдо, или ниндзя, или каратэ, или любая из техник рукопашного боя, с которыми мы знакомы. Мы не знаем. Ты знаешь человеческое тело. Расскажи нам, что ты видишь ".
  
  "Я вижу то, чего никогда раньше не видел".
  
  "Посмотри еще раз". Картинка снова начала прокручиваться, и длинный мужчина схватил того, кто держал нож, и, схватив за запястье, использовал его как хлыст, причем точками захвата были ступни. Это могло бы быть балетом, мужчина двигался с такой грацией, если бы смерти не были такими потрясающе реальными и окончательными.
  
  Как только тренеры узнали, что они не несут ответственности за понимание движений, они смогли увидеть небольшие вещи, которые они узнали.
  
  "Посмотрите на баланс", - сказал тренер по гимнастике. "Прекрасно. Вы можете учить этому и дальше, и, возможно, один из тысячи научится этому. Но никогда так".
  
  "Концентрация", - отметил тренер по тяжелой атлетике. "Время", - сказал инструктор, который сломил доминирование Запада в прыжках с шестом.
  
  Кто-то спросил, было ли это машиной. Ответ был отрицательным. Машины обладали такой силой, но никогда не обладали расчетливой способностью выносить суждения.
  
  "Он выглядит так, как будто едва двигается. Красивые. Красиво". Это от тренера по конькобежному спорту. "Вы знаете, что он обладает великолепной способностью всегда знать, где что находится".
  
  Теперь настроение изменилось на противоположное. Восхищение сменилось ужасом. Некоторым тренерам пришлось сдержаться, чтобы не зааплодировать.
  
  Затем один из них заметил нечто необычное. "Посмотри на рот".
  
  "Правильно. Посмотри на рот".
  
  "Оно сморщилось".
  
  "Это может быть из-за дыхания. Возможно, существует какой-то особый метод дыхания, который открывает все это".
  
  "Включите звук. Можете ли вы получить высокое разрешение звука?"
  
  "Мы уже это сделали", - сказал человек рядом с проекционным аппаратом и включил свет. Это был генерал КГБ с гладким лицом и губами цвета бутона розы. На его плечах блестели косточки нового генерала.
  
  "Джентльмены", - сказал генерал Иван Иванович, щеголяя новой медалью за боевые действия. "Поджатые губы насвистывали. Мелодия была придумана Уолтом Диснеем, американской мультипликационной компанией. Это было для их мультфильма "Белоснежка и семь гномов". Мелодией была веселая мелодия под названием "Свисти, пока работаешь".
  
  В зале воцарилась гробовая тишина, поскольку каждый мужчина вспомнил, что они наблюдали, как кто-то очень небрежно убил пятнадцать человек. Но одного из тренеров бойня не остановила. Он попросил копию фильма, чтобы использовать его в качестве учебного пособия для своих спортсменов. Он даже не получил ответа от генерала. Его предоставил другой тренер.
  
  "В известном нам мире нет никого, кто мог бы узнать то, что мы видели сегодня".
  
  Даже лучше, чем клясться тренерам в секретности, что зависело от их характера, молодой генерал Иванович отправил их на роскошную загородную дачу ждать несколько дней, недель или месяцев, но, надеюсь, не лет. Короче говоря, он заключил их в тюрьму.
  
  Затем он столкнулся с Земятиным. Старик жил один в маленькой московской квартирке, которая, нельзя сказать, предназначалась для привилегированных. Он почти подружился с молодым бюрократом, испытавшим свой первый боевой опыт. И если бы молодой бюрократ мог забыть о своем страхе, ему даже начал бы нравиться Великий, который скорее пристрелил бы высокопоставленного офицера, чем зажег сигарету.
  
  Когда он вернулся из Ханоя с рассказом о том, как кровавые лица, лучшие убийцы, которых спасала Россия, были зарезаны, как овцы, Иванович получил генеральские чины, о которых он так мечтал. Ему сказали, что его миссия увенчалась успехом, и впервые он осознал свободу, которую предлагал этот старик. Он не стремился обвинять людей. Он не стремился присвоить себе заслуги или избежать катастрофы. Он хотел защитить Россию.
  
  И Иванович сделал именно это. Миссия была двоякой. И полностью отличалась от катастрофы в Лондоне. В Лондоне они просто потеряли людей. Но здесь они кое-чему научились, согласно изречению старого фельдмаршала. Вы предполагали, что враг совершенен, пока он не показал вам обратное.
  
  Если кровавые лица устранили американского агента, все хорошо. Но если они потерпели неудачу, тогда миссия Ивановича с пленкой и записывающими устройствами состояла в том, чтобы позволить этому человеку показать им, как они могут его убить.
  
  Но даже несмотря на похвалы фельдмаршала Ивановичу, молодой генерал испытывал некоторую тревогу, когда звонил в дверь. Несмотря на все фильмы и анализ, они еще не обнаружили слабости этого человека.
  
  Дверь открыл мужчина примерно того же возраста, что и Земятин. У него был большой пистолет, засунутый в широкие брюки. Он не был выбрит, и от него пахло старой водкой.
  
  "Он ужинает", - сказал мужчина. Несмотря на свой возраст, генерал Иванович был уверен, что пистолетом будут пользоваться точнее и чаще, чем любым сверкающим автоматом в начищенной кобуре на поясе подтянутого молодого офицера.
  
  "Кто это?" - раздался голос изнутри.
  
  "Мальчик с аппетитными губками".
  
  "Скажите генералу Ивановичу, чтобы он вошел".
  
  "Ты ужинаешь", - сказал старик.
  
  "Назначь другое место".
  
  "Ножами, вилками и всем остальным?"
  
  "Конечно. Он собирается поесть с нами".
  
  "Я не бойчик", - сказал генерал Иванович, входя в квартиру. "Я генерал с мечом, который защищает партию и народ. Мне сорок четыре года, телохранитель".
  
  "Хочешь блюдце к своей чашке?" - спросил старый телохранитель.
  
  "Подготовьте целое место", - раздался голос Земятина.
  
  "Целое заведение, подумаешь. Целое заведение для хорошенького маленького мальчика", - сказал старик, шаркая ногами, направляясь на кухню.
  
  Хотя в этой квартире не было роскошной западной мебели, как на роскошных дачах за городом для людей менее высокого ранга, чем Великий, там было достаточно радио- и электронного оборудования, чтобы укомплектовать самый передовой российский форпост. Земятину всегда нужно было быть в курсе. В остальном это была простая квартира с несколькими книгами, фотографией молодой женщины, сделанной много лет назад, и ее фотографиями, когда она стала старше. Но в этой холостяцкой квартире было ощущение неопрятности; не хватало тех мелочей, которые женщины привносили в жизнь мужчин, создавая им благоприятную погоду.
  
  На ужин была отварная говядина, картофель и сырой салат, на десерт чай и сахар. Приправы на вкус были такими, словно кто-то только что схватил первую коробку с полки.
  
  "Мне неприятно говорить вам это, - сказал генерал Иванович, - но мы провели всесторонний анализ снимков, отчетов, всего. Мы не нашли ни единого изъяна. Возможно, мы столкнулись с единственным человеком, который не показывает тебе, как его убить ".
  
  "Ешь свою картошку", - сказал Земятин.
  
  "Но если вы не собираетесь этого делать, не разминайте их. Он съест их завтра", - сказал телохранитель. "Вы хотели блюдце?"
  
  "Полная обстановка для генерала", - сказал Земятин.
  
  "Возможно, он даже не захочет чаю", - сказал телохранитель.
  
  "Значит, он оставит это", - сказал Земятин.
  
  "Значит, он оставит это", - передразнил телохранитель. "Значит, я все уберу". Он поплелся обратно от пустого стола с линолеумными ковриками на кухню.
  
  "Иван", - сказал Земятин. "Причина, по которой я говорю, что мы должны исходить из того, что каждый враг совершенен, заключается в том, что я уверен, что никто не совершенен. Все, что произошло, это то, что вы еще не нашли изъян американца. Итак, где, мы должны спросить себя, мы искали? Это имеет решающее значение для нашего мышления - "
  
  Телохранитель вернулся в гостиную, вмешиваясь плечом в разговор.
  
  "Вот ваша чашка. Вот ваше блюдце", - сказал телохранитель. Он со стуком поставил блюдце на стол.
  
  "Спасибо тебе", - сказал Земятин. "Итак, Иван, ситуация в мире такова..."
  
  "В стакане на блюдце даже нет чая, но симпатичный мальчик раздобыл себе блюдце. Хочешь два блюдца для чая, которого у тебя нет?"
  
  "Дайте ему чаю", - сказал Земятин.
  
  "Я не уверен насчет чая", - сказал генерал Иванович. "Я хотел бы продолжить с этим. Мы имеем дело со странным новым элементом..."
  
  "Возьми чай", - сказал Земятин.
  
  "Чай", - сказал генерал Иванович.
  
  "Он не хочет чая. Ты заставил его пить чай".
  
  "Я буду чай", - сказал генерал Иванович. Его яркая, идеально зеленая форма выделялась, как блестящая пуговица на тряпичной фабрике, по сравнению со старым халатом, который носил Земятин, и широкими брюками с торчащим из них дулом пистолета, которые носил телохранитель.
  
  "Только потому, что он говорит тебе что-то делать, ты не обязан это делать. Он помыкал Россией. Не позволяй ему помыкать тобой".
  
  "Он мой командир", - сказал генерал Иванович,
  
  "Хулиган, хулиган, хулиган. Над всеми нами издевается Алексей. Алексей-хулиган".
  
  К тому времени, как телохранитель вернулся с дымящимся чаем, Земятин с поразительной простотой обрисовал ситуацию. К сожалению, телохранитель не хотел уходить, пока генерал Иванович не сделает хотя бы один глоток чая. Это обожгло ему язык.
  
  "Он не русский, Алексей, - сказал телохранитель, - Он не клал в рот кусочек сахара".
  
  "Он новый русский".
  
  "Никто из нас не настолько новичок. Он не хочет чай. Смотри".
  
  "Вы не возражали бы, если бы мы защищали матушку Россию в разгар вашего ужина?" сказал Алексей.
  
  "Каждый раз, когда вам нужны ненужные тарелки, у нас чрезвычайное положение в стране", - сказал телохранитель.
  
  "Вам, наверное, интересно, почему я держу его", - сказал Земятин.
  
  "Нет", - сказал Иванович, который даже сейчас учился мыслить как Великий. "Очевидно, он делает необходимые вещи очень хорошо. Вы, без сомнения, можете доверять ему в выполнении определенных вещей. Короче говоря, сэр, он действительно работает ".
  
  "Хорошо. Теперь этот убийца у них есть. Мы еще не знаем его изъяна. Хорошо. Хорошо. Давайте отложим это в сторону всего на мгновение. Мне все равно, убьем мы его или нет. Несколько человек здесь или там не имеет значения ".
  
  "Есть кое-что еще", - продолжил Земятин. "У американцев есть оружие, которое нас интересует".
  
  "Не могли бы вы идентифицировать это для меня?"
  
  "Нет", - сказал Земятин. "Но они тестировали это в Лондоне, когда на сцене появился этот человек, чтобы отнять у нас единственную ниточку к этому. Этот необыкновенный человек. Этот человек, которого мы пока не знаем, как убить. Затем он оказывается в южноамериканской стране. Затем он оказывается в Ханое. Почему?"
  
  По тому, как говорил пожилой человек, генерал Иванович понял, что тот не должен был отвечать на это. "Потому что, как мы поняли из поступающих сейчас сообщений, он ищет то же самое оружие".
  
  "Возможно ли, что у них нет оружия? Может быть, у британцев есть оружие".
  
  "Логично, но мы знаем все, что есть у британцев. Мы знаем все уровни их контрразведки. Теперь я рассказал вам больше, чем хотел, о других ведомствах. Неважно. Мы должны спросить себя, почему они используют это оружие? В качестве обмана?"
  
  "Если бы это был кто-то другой, а не тот, кого я видел, - сказал Иванович, - я бы сказал, схватите его и получите от него информацию".
  
  "То, что мы видим почти на всех уровнях, - это Америка, гораздо более хитрая, чем мы когда-либо считали возможным. Мог ли я ошибиться, и есть ли всему этому другое объяснение? Я спрашиваю, потому что мы приближаемся к точке, откуда нет возврата. Нас ждет важное решение. Оно будет подобно пуле, которую невозможно отозвать. Мир никогда не будет прежним. Наш мир. Их мир. Никогда не бывает прежним".
  
  Генерал Иванович на мгновение задумался. "Я скажу вам, сэр, что до этих снимков, до того, как я увидел то, что видел как своими глазами, так и глазами экспертов, я бы сказал: да, вы недооцениваете американцев. Я никогда не видел, чтобы американцы сделали что-нибудь, кроме электроники, что оправдывало бы наше уважение ".
  
  "А теперь?"
  
  "И теперь я знаю о человеке ... машина для убийства, чей подбородок может сместить шейные позвонки другого человека. Мы дважды пытались его усыпить. И он появляется дважды. Он новенький? Он появился только в этом месяце из ниоткуда? Нет. Он был рядом".
  
  "Верно", - сказал Земятин. "Но, как ни странно, они посылают его за тем, что, как мы полагаем, у них есть".
  
  "Если они все еще ищут это, есть ли у них это?" - спросил генерал.
  
  "Ах", - сказал Земятин. "Американцы, которые никогда раньше так хорошо ничего не скрывали, обычно не скрывали бы так хорошо и сейчас. Но посмотрите на этого убийцу, которого они так хорошо спрятали. На кого он работает? Мы не знаем. Значит, они умнее, чем мы думаем. Какой великий обман - заставлять человека думать, что у него нет оружия, пока оно не будет использовано или испытано еще раз ".
  
  "Вопрос в том, товарищ фельдмаршал, настолько ли американцы хитры?"
  
  "Враг совершенен, пока он не покажет тебе, как его убить. Я никогда не думал, что мы доживем до того дня, когда я услышу об одном совершенном человеке. Должно быть что-то, чего мы не знаем".
  
  У Ивановича появилась идея. В последнее время его стол особенно сильно беспокоили предложения северокорейских союзников оказать услуги на международной арене. Прежде чем посвятить все свое время фельдмаршалу, Иванович сам справлялся с этими дипломатическими запросами. Теперь он передал их подчиненному.
  
  "Наши друзья в Пхеньяне хотят оказать услугу. Они говорят, что мы оскорбляем их, не делая полноправными партнерами в социалистической борьбе. Недавно они добились определенного успеха и, конечно, раструбили об этом нам. Почему бы не использовать их на этом американце?"
  
  "Бросаем еще один кусок дерьма", - сказал Земятин. "Что у них может быть такого, чего нет у нас? Случайные бесцельные убийства, к которым у них есть аппетит, меня совершенно не интересуют".
  
  "Им удалось убить директора SDEC, человека, которого мы даже не смогли найти. И теперь, в качестве подарка гордости, они собираются подарить нам самого Папу Римского. Больше никакого вмешательства на нашей западной польской границе. Папа римский. Директор SDEC мертв, и папа римский вот-вот умрет ".
  
  "Позвольте мне рассказать вам о корейцах. Есть поговорка, что когда кто-то приводит корейца владеть ножом, он нанимает не слугу, а хозяина. Это правда. Никогда не доверяй корейскому убийце ".
  
  "Я не говорю о доверии".
  
  "Возможно, ты этого не знаешь, бойчик, но это древняя поговорка. Цари испытали горечь. Одной из первых вещей, которые мы сделали, было получение их записей. Я был тем, кто принял решение нанять нескольких лучших полицейских царя. В течение пятнадцатого и шестнадцатого веков Мать-Россия широко использовала специальных корейцев. Знаете ли вы, кого убивали чаще, чем врагов царя? Царя. В этой стране есть поговорка, что из Кореи ничего не выходит, кроме вашей собственной смерти. Нет корейцам. Нет. Никогда. Я говорю это. Цари до нас говорили это. И наши внуки будут говорить это ".
  
  Генерал Иванович вытянулся по стойке смирно, сидя. Его спина выпрямилась, пятки соприкоснулись, подбородок выровнялся, и Земятин понял, что молодому человеку снова страшно. Но старый фельдмаршал сказал это не для того, чтобы посеять страх. Это было то, чему он доверял на протяжении многих лет, приказ, который он отдал, когда КГБ впервые начало использовать спутники. Используйте кого угодно, только не корейца. КГБ слепо следовал за этим, как хорошие бюрократы.
  
  Одна из электронных консолей издала звуковой сигнал, и старый телохранитель подошел и быстро запустил ее.
  
  Иванович оглянулся на Земятина, Великого, который слегка кивнул. Молодой генерал понял, что возник вопрос о том, можно ли поделиться с ним этой информацией в этой комнате. Даже без произнесенного ответа пожатие плеч фельдмаршала указало на точный уровень информации, который было разрешено обсудить с присутствующим генералом:
  
  "Они снова выстрелили", - сказал старый телохранитель.
  
  "Где?" спросил Земятин.
  
  "Египетская Сахара. Площадь в сто квадратных километров. Наши люди уже там и немало рискуют, чтобы добыть нам информацию. Египтяне тесно сотрудничают с американцами".
  
  "Сто квадратных километров. Это территория, которую заняла бы любая армия. Целая армия".
  
  "И выстрелил в одну секунду".
  
  "Это их последнее испытание. Их последнее. Больше никаких испытаний. На что им нужно будет проверять?" - сказал Земятин.
  
  "Это то оружие, которое защищает американец?" - спросил молодой генерал КГБ.
  
  Земятин махнул рукой, отмахиваясь от вопроса. Старик немного подумал, его лицо стало еще старше, серьезнее. Проступили линии смерти. Глаза, казалось, смотрели в ад.
  
  Наконец, молодой человек спросил:
  
  "Каков наш следующий шаг к их особенному человеку? Должны ли мы ускорить какую-то операцию по его отслеживанию на этом этапе?"
  
  "Что?" - спросил Земятин, словно очнувшись ото сна.
  
  "Американец".
  
  Телохранитель дотронулся до чистой, накрахмаленной генеральской формы. "Уходите", - сказал он. Американец сейчас не имел значения.
  
  Вскоре после этого поступили сообщения о еще двух обстрелах в этом районе. На карте было ясно видно, что в полосе египетской пустыни, равной по размерам Балканам, мягкому подбрюшью России, песок подвергся такому сильному солнечному нагреву, что превратился в твердую, скользкую поверхность, мало чем отличающуюся от стекла.
  
  Земятину было ясно, почему они выбрали Сахару. Превращение песка в стекло было единственным мгновенным эффектом, наблюдаемым со спутника. Американцы могли бы, как он делал сейчас, рассчитать дальность действия своего оружия. Все, что им нужно было бы сделать, это провести повторную калибровку и сделать Россию беззащитной. Больше испытаний не было бы. Атака, он был печально уверен, могла начаться в любой момент. Пришло время начать свою собственную. В этот момент Алексей Земятин, человек, который в детстве хотел быть всего лишь хорошим дворецким, проявит свой истинный военный гений.
  
  Он приказал премьер-министру немедленно проинформировать американцев о том, что Россия теперь поделится информацией о фторуглеродном луче, который может нанести вред им всем. Он сделал это по телефону, потому что так было быстрее.
  
  "Скажите им, что произошли определенные эффекты на ракеты. Только определенные эффекты. Не говорите, что ракеты уничтожены или не уничтожены. Определенные эффекты ".
  
  "Но, Алексей..."
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Земятин. Предполагалось, но еще не доказано, что американцы могут прослушивать любую телефонную линию в мире из космоса. "Сделайте это. Сделайте это сейчас. Сделай это к тому времени, как я доберусь туда. Да?"
  
  Его телохранитель заметил, что молодой генерал не выпил свой чай.
  
  Другой старый телохранитель отвез Земятина на дачу премьера. Погода была морозной, на улице было много солдат. Они стояли в шинелях и начищенных ботинках и выглядели устрашающе. Алексей все еще был в халате.
  
  Он прошел сквозь солдат снаружи и офицеров внутри и кивком пригласил премьера в заднюю комнату. Премьер хотел взять с собой нескольких генералов.
  
  "Если вы это сделаете, я прикажу их расстрелять", - сказал Земятин.
  
  Премьер попытался притвориться, что его никогда так щедро не оскорбляли перед его собственными военными. Земятин никогда раньше этого не делал. Почему он начал сейчас, премьер не знал. Но были определенные формальности, которые следовало соблюдать.
  
  "Алексей, ты не можешь так поступить со мной. Ты не можешь поступить так с лидером своей страны".
  
  Земятин не сел. "Вы связались с американцами?"
  
  "Да. Они снова отправляют своего мистера Пиза обратно".
  
  "Хорошо. Когда?"
  
  "Кажется, они нервничают из-за этого так, как, по их словам, должны нервничать мы".
  
  "Когда он будет здесь?"
  
  "Пятнадцать часов".
  
  "Хорошо, мы попросим нескольких технических специалистов дополнить то, что мы знаем, чтобы расширить нашу информацию. Рассчитайте восемь часов на первую конференцию, затем мы все выспимся. Это должно дать нам еще двенадцать часов. Мы растянем это на два дня, сорок восемь часов. Хорошо ".
  
  "Почему мы даем им ошибочную информацию в течение сорока восьми часов?"
  
  "Не неисправен. Мы просто не будем сообщать им о том, что их луч полностью уничтожает электронику в наших ракетах до второго сеанса, и во время этого сеанса мы держим их взаперти с нами, пока не истечет сорок восьмой час ".
  
  "Почему, мы рассказываем им правду о том, что наши ракеты бесполезны?"
  
  "Потому что, мой дорогой премьер, это единственное, чего у них пока нет", - сказал Земятин. "Смотрите. В этот момент у них есть все, что им нужно, чтобы начать атаку с помощью этого оружия и сделать это успешно. Все. С нами было бы покончено. Завтра они могли бы сидеть в Москве, а вы могли бы забрасывать их камнями ".
  
  "Так зачем же давать им последнее, чего они не знают?"
  
  "Потому что это единственное, из-за чего они могут медлить. Единственное, что им сейчас нужно, это абсолютная уверенность в том, что наши ракеты - не их собственные, на которых, я уверен, они испытывали это оружие, - а наши, не срабатывают при попадании нефильтрованных солнечных лучей. Они будут медлить, потому что мы преподнесем себя на блюдечке с голубой каемочкой".
  
  "Хотим ли мы это сделать?"
  
  "Нет. То, что мы сделали, прошло точку невозврата. Пока они тянут с последним, что им нужно, наши новые ракеты взорвутся".
  
  "Ты имеешь в виду, через два дня?"
  
  "В течение двух дней".
  
  "Когда именно?"
  
  "Вам не нужно знать. Просто говорите о мире", - сказал Земятин. Он, конечно, не доверил главе российского правительства эту информацию теперь, когда высокопоставленный чиновник дал ему разрешение на запуск ракет в их собственном здании. Это стало причиной того, что данные о времени были предоставлены каждому командиру, который рискованно доставил огромные громоздкие машины смерти на новые сибирские объекты. Алексей Земятин не доверил им всем стрелять одновременно, получив внезапный приказ. Спусковой крючок пистолета уже был нажат. Через два дня холокост вырвется из его ствола.
  
  В Вашингтоне Макдональду "Хэлу" Пизу сказали, что русские теперь готовы поделиться секретами. Они поняли, что делят хрупкую планету с остальной частью человеческой расы.
  
  "Я поверю в это, когда увижу", - сказал Пиз.
  
  Глава 16
  
  Если бы существовал отдаленный шанс, что Алексей Земятин может отменить атаку из-за подозрения, что Америка, возможно, сама на самом деле не планирует свою собственную атаку, простая кассета развеяла бы это слабое подозрение с жестокой бесповоротностью. На самом деле там было двадцать маленьких кассет в дешевом пластиковом футляре с красочной брошюрой. Изготовление каждой упаковки стоило три доллара, а продавалось за восемьсот.
  
  Они обещали раскрыть лидерский потенциал в каждом человеке. Что они сделали, так это загипнотизировали людей, заставив их игнорировать реальность. Во время своего неуклонного корпоративного роста Ример Болт купил много подобных программ самореализации. Их основной посыл заключался в том, что такого понятия, как неудача, не существует.
  
  Были факты и были выводы. Нужно было разделить их. Когда Ример Болт посмотрел на поле с бесполезными машинами, не факт, что он был разрушен, сказала ему его кассетная программа. Факт состоял в том, что было уничтожено пятьдесят автомобилей. Факт состоял в том, что он приблизил свою компанию на один шаг к разорению. Но сам Ример Болт не был разорен.
  
  Посмотрите на Томаса Эдисона, который, потерпев неудачу в девяноста девяти различных способах изготовления электрической лампочки, сказал, что он не потерпел неудачу. Он действительно открыл девяносто девять способов не зажигать лампочки на своем солнечном пути к успеху.
  
  Посмотрите на генерала Джорджа Паттона, который никогда не позволял мыслям о неудаче беспокоить его.
  
  Посмотрите на Писмо Меллуэзера, который продюсировал кассеты. Меллуэзер был миллионером много раз, даже несмотря на то, что в детстве ему говорили, что он никогда многого не достигнет. Учителя даже называли его мошенником. Он провел некоторое время в тюрьме за вымогательство и растрату. Но теперь у него есть дома в нескольких штатах, потому что он осмелился взглянуть в лицо собственной самооценке. Ключом к успеху было не поддаваться ложному представлению о том, что вы в чем-то потерпели неудачу.
  
  Неудача, говорилось в записи, была таким же состоянием ума, как и успех. Нужно было только принять тот факт, что ты победитель, и ты им станешь. Писмо Меллвезер продал триста тысяч этих кассетных программ с астрономической наценкой и добился успеха на всю жизнь.
  
  Ример Болт купил одну из этих программ и слушал ее столько раз, что в моменты отчаяния он даже слышал голос Писмо Меллуэзера. И поэтому, хотя сейчас он смотрел на поле катастрофы, к ночи он смог увидеть эксперимент с автомобилем не как неудачу, а как просто еще один способ, которым не следует использовать чудо-устройство.
  
  "Ример, - сказал ему ассистент, - мы все испортили".
  
  "Маленькие люди все портят. Большие люди создают успех из того, что другие называют катастрофами".
  
  "Вы не можете изготовить ничего, в чем была бы электронная часть", - сказал ассистент. "Вы не можете использовать лучи здесь, в мире. Мир электронный. До свидания. Спокойной ночи. У вас есть раздел о трудоустройстве в газете?"
  
  "Нет", - сказал Болт с блеском истинно верующего в его глазах. "Мы обнаружили, что должны производить неэлектронные продукты".
  
  Ассистент отметил, что многие продукты не были электронными, но ни одно из них не поддавалось более дешевому производству из-за воздействия нефильтрованных лучей солнца.
  
  Набор для лидерства Bolt решил эту проблему. Его суть заключалась в том, что у каждой проблемы есть решение, если только человек высвободит свою лидерскую силу с помощью простого и испытанного метода. Следует очень усердно подумать о предмете, советовала запись, а затем выбросить его из головы и лечь спать. Утром придет ответ.
  
  В этот час испытания для Ремера Болта он сделал именно это, и ответ действительно пришел к нему утром.
  
  Ему позвонил помощник с предложением. Из нагретого песка делали стекло. Стекло не было электронным. Стекло все еще использовалось. Почему бы не производить стекло у источника? Снизить цену даже на работника с Востока.
  
  Так был задуман эксперимент, который убедил ядерную державу в том, что она подвергнется нападению. Сахара была выбрана потому, что в ней больше всего песка. Если бы процесс работал, вам всего лишь нужно было отправить свои грузовики в пустыню со стеклорезом и привезти оттуда самое дешевое и, возможно, самое совершенное стекло в мире.
  
  "Почему самое совершенное?" Был задан вопрос Римеру Болту.
  
  "Я не знаю. Звучит заманчиво", - сказал он. Когда пришли результаты, он был в таком восторге, что созвал заседание правления, чтобы объявить о еще большем прорыве. Действительно, первоначальная съемка показала, что стекло, возможно, было таким же прозрачным, как и все остальное по эту сторону объектива камеры. И они только что сделали из него несколько сотен квадратных миль. Они могли бы производить миллион квадратных миль идеального стекла каждый год. Вечно.
  
  "Навсегда", - завопил Болт в зале заседаний Chemical Concepts of Massachusetts, Inc. А затем, на случай, если у кого-то сохранилась барабанная перепонка, он не услышал его, он завопил снова. "Навсегда".
  
  "Ример, - сказал председатель правления, - что случилось с той замечательной процедурой покраски автомобиля?"
  
  "Небольшая проблема, сэр. Мы собираемся подождать, пока это полностью осуществится. Прямо сейчас я собираюсь вернуть нам все наши деньги, а затем и еще немного. Как только это будет сделано, мы приступим к процессу покраски автомобиля ".
  
  Несколько участников были озадачены. Казалось, никто не соглашался.
  
  "Я скажу вам, почему я спросил", - сказал председатель правления. "Хотя концепция производства стекла хороша, по моим подсчетам, создав несколько сотен квадратных миль стекла в Египте, вы только что разрушили рынок стекла на следующие шестьдесят пять лет".
  
  "Можем ли мы снизить цену?"
  
  "Если им не нужно столько, сколько вы выставили на рынок, у вас уже есть. Дешевое стекло не приносит прибыли".
  
  "Я вижу", - сказал Болт. Он почувствовал, как что-то странное и теплое стекает по штанине его брюк.
  
  "Ример, ты только что намочил штаны?" - спросил председатель правления.
  
  "Нет", - сказал Болт со всем энтузиазмом человека, осознавшего свой лидерский потенциал. "Я только что открыл способ не ходить в туалет".
  
  Это была ночь изнеможения. Безумное, восхитительное изнеможение, когда каждый страстный нерв был возбужден, а затем удовлетворен.
  
  Это было до того, как Кэти занялась любовью с Римо. Это было в Ханое, когда они переходили из одного правительственного учреждения в другое. С одной военной базы на другую. Это было в темных переулках, пока город сходил с ума в поисках убийцы среди них.
  
  Несколько раз полиция проехала бы прямо мимо, если бы Кэти что-то не опрокинула. А потом она увидела, как они столкнулись с этим замечательным, величественным, совершенным человеком и умерли. Иногда у них трещали кости. Иногда смерть была такой же тихой, как дальний край космоса. В другие времена, в те особые времена, когда она с ревом обрушивалась на них, тела летели в одну сторону, а головы - в другую.
  
  Это было перед рассветом, когда Римо сказал: "Этого здесь нет. Они не знают, где это".
  
  "Это очень плохо", - сказала Кэти.
  
  "Тогда почему у тебя на лице эта глупая ухмылка?" - спросил Римо.
  
  "Без причины", - промурлыкала Кэти. Она уютно устроилась в его руке. На ощупь она была не очень мускулистой. "Ты устал?"
  
  "Я озадачен. Эти люди не знают, где находится фторуглерод. Они никогда о нем не слышали".
  
  "Это их проблема".
  
  "Что еще ты помнишь об этом?"
  
  "Только тот ужасный человек в Сан-Гаута".
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. Они были на складе с надписью "Народная больница". Так его называли во время войны во Вьетнаме, чтобы, когда американцы бомбили склады, их можно было обвинить в бомбардировках больниц. Репортеры никогда не упоминали, что там хранились винтовки, а не раненые.
  
  Римо и Кэти видели, что там по-прежнему хранилось оружие, но теперь оно предназначалось для сражений в Камбодже или на границе с Китаем.
  
  Вот и все о мире, который все предсказывали, если Америка уйдет.
  
  "Вы готовы двигаться?" - спросил Римо.
  
  "Нет. Давай просто останемся здесь на ночь. Ты и я". Она поцеловала его в ухо.
  
  "Ты устал?"
  
  "Да, очень".
  
  "Я понесу тебя", - сказал Римо.
  
  "Я пойду пешком. Как мы собираемся выбираться отсюда? Мы белые. Это полицейское государство. Мы собираемся выйти через Индокитай? На это уйдут месяцы ".
  
  "Мы выйдем через аэропорт".
  
  "Я знаю, ты можешь провести нас через любую охрану, но они собьют любой самолет, на который ты попадешь. Здесь нет переулков, чтобы спрятаться. Это плоская местность. Ты можешь как-нибудь выжить, но я умру ", - сказала Кэти. На ней все еще были костюм и блузка, в которых она приехала. Плечо было разорвано, но она чувствовала, что это только сделало ее сексуальнее. Она знала, что ее собственное глубокое удовлетворение, должно быть, посылало сигналы этому мужчине, делая его также желанным. В конце концов, разве он внезапно не привел ее сюда, на этот склад, когда убийство закончилось?
  
  "Ты бы не возражал, если бы я умерла?" - спросила Кэти. Она подумала, не ведет ли она себя как маленькая девочка. Она застенчиво улыбнулась, говоря это.
  
  "Конечно", - сказал Римо. Она была единственной, кто что-то знал об этом таинственном устройстве, которое могло положить конец жизни на земле.
  
  "Ты это серьезно?" Она ненавидела себя за то, что задала этот вопрос. Она никогда не думала, что задаст. Она никогда не думала, что будет чувствовать себя так, как чувствовали себя все остальные девочки в школе, хихикая всем телом, напрашиваясь на любой маленький комплимент от мужчины, которого она любила.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Не беспокойся об аэропорту. Люди видят только то, что их учили видеть".
  
  "Ты можешь сделать нас невидимыми?"
  
  "Нет. люди не смотрят".
  
  "Я думал, жители Востока более чувствительны к своему окружению".
  
  "Только по сравнению с белыми. Они тоже не видят".
  
  Она была поражена тем, насколько все это было просто и логично, настолько естественно. Человеческий глаз заметил то, что его поразило, что было другим. Он заметил то, что должен был заметить. Разум даже не знал, что он видел. Люди думали, что узнают других по их лицам, когда на самом деле они узнавали их по походке и росту и только подтверждали идентификацию по лицу.
  
  Это Кэти знала из чтения. То, как Римо объяснил это, звучало более мистично, но все еще логично. Он сказал, что разум ленив, и хотя глаз действительно видит все, разум отфильтровывает вещи. Оно отсеяло двадцать человек и превратило послание в марширующую колонну. Римо и Кэти легко присоединились к шеренге марширующих охранников и, будучи частью массы, просто двигались вместе с ней. Если бы она осмелилась, она бы повернула голову, чтобы заглянуть в лица и увидела, что они на самом деле смотрят сквозь нее и Римо. Но Римо сказал ей прислушиваться к собственному дыханию и оставаться с ним. Таким образом, она оставалась бы частью естественной массы движущейся колонны. Он сказал ей думать о его присутствии.
  
  Для доктора Кэтлин О'Доннелл это было легко. Она была готова остаться с этим мужчиной навсегда. Она прислушалась к своему дыханию, почувствовав удушающий запах горящего авиатоплива, и почувствовала, как земля дрожит от набирающих обороты мощных двигателей. Она знала, что садится в самолет, потому что набирала высоту. Но самым чудесным было то, что она не чувствовала, что поднимается.
  
  Затем они оказались в проходе, и возникла суета из-за мест. Проблема заключалась в том, что у двух других людей не было мест. У них не было мест, потому что на них сидели она и Римо. Римо уладил ситуацию, показав остальным два места, о которых даже стюардессы не знали, на заднем сиденье. Люди не вернулись.
  
  "Куда ты их положил?" - прошептала она.
  
  "С ними все в порядке", - сказал Римо.
  
  Когда самолет был в воздухе, было обнаружено, что биржевого маклера и налогового юриста засунули в сиденья туалета.
  
  Это был британский самолет. Они должны были найти кого-то, кто мог бы определить, что пошло не так, почему было два дополнительных человека на места, которых не существовало, когда у дополнительных людей были билеты.
  
  Поскольку с британской авиакомпанией был заключен новый трудовой контракт, ответственность за это взял на себя член экипажа, который также работал посредником. Римо и Кэти с комфортом просидели весь путь через огромный Тихий океан до Сан-Франциско. К концу этого полета посредник сформировал комитет, чтобы установить, кого следует обвинить в непредоставлении мест. Биржевой маклер и налоговый юрист стояли всю дорогу, массируя места, где их прижало к унитазу.
  
  В аэропорту Римо набрал специальный номер Смита. "Его там нет, Смэтти", - сказал Римо. "Даже отдаленно нет".
  
  "Мы обнаружили один на северо-востоке, но не можем определить его местонахождение. Я уверен, что русские собираются атаковать. Я один в этом, Римо, но я знаю, что я прав".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал, Смитти?"
  
  "Мы должны заставить русских доверять нам".
  
  "Доверяют ли они кому-нибудь?"
  
  "Они думают, что мы стоим за фторуглеродным лучом. Они уверены в этом. Они уверены, что мы используем луч, чтобы уничтожить их".
  
  "Не похоже, что они собираются нам доверять".
  
  "Они могут, если мы что-нибудь предпримем".
  
  "Что?"
  
  "Оставайся там. Прямо на этой линии".
  
  Кэти с довольным видом ждала у стойки возврата багажа. Время от времени она посылала Римо воздушный поцелуй. Мужчины с тоской поглядывали на нее. Они всегда так делали. Она никогда не встречала мужчину, которого не смогла бы заполучить, если бы ему нравились женщины. Но она никогда не встречала мужчину до этого, которого хотела. "Хотела" было слишком слабым словом. Это был мужчина, который был как воздух для ее легких и кровь для ее клеток. Этот мужчина был ее, частью ее, не подлежащей разделению.
  
  Она послала ему еще один воздушный поцелуй. Она знала, что к этому времени ее одежда была грязной. У нее не было ни гроша. Она потеряла подошву одного ботинка в Ханое. Ее нижнее белье перестало быть удобным в Сан-Гауте. И ей было все равно. Кэтлин О'Доннелл, чье платье всю ее профессиональную жизнь было королевскими доспехами, было все равно. У нее было все, что ей было нужно, особенно для ее тайных желаний.
  
  Ее единственной мыслью в тот момент было, хочет ли Римо детей. Он упоминал что-то о том, что его друг хочет, чтобы он женился и завел детей. Кэти могла бы подарить ему детей. Она могла бы дать ему все. И многое другое.
  
  Ей захотелось подбежать и поцеловать его. Ей стало интересно, что сказали бы люди, если бы он взял ее прямо здесь, на багажной полке. Она была бы против? Конечно, ей бы это понравилось. Но она задавалась вопросом, будет ли она возражать против того, что подумают люди.
  
  Нет, был только один человек, мнение которого ее волновало, и этот единственный человек больше не был ею. Он только что повесил трубку и подошел к ней. "Тебе нужны деньги или что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Мне ничего не нужно, Римо", - сказала Кэти. "Странно, раньше я думала, что мне что-то нужно. Но сейчас это не так. У меня есть все".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Потому что я ухожу".
  
  Кэти хихикнула. "Мне нравится твое чувство юмора".
  
  "Пока", - сказал Рерно.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Я ухожу", - сказал Римо. "Мне пора. Дела".
  
  "Куда?" спросила Кэти, внезапно осознав, что он на самом деле покидает ее. Она вздрогнула от шока, ее руки сжались и дрожали.
  
  "Собираюсь спасти мир, милая. Пока, - сказал Римо.
  
  "Как насчет спасения мира от разрушения озонового щита? Это и есть спасение мира".
  
  "Это номер два. В наши дни катастрофам приходится ждать своей очереди".
  
  "Как это может быть номером два? Это может сделать весь мир непригодным для жизни".
  
  "Не сразу", - сказал Римо. Он поцеловал ее в щеку и направился в офис "Аэрофлота". То, как Смит все это устроил, давало шанс, справедливый шанс, что даже Синанджу может потерпеть неудачу. В своих попытках спасти страну он почти сказал России, что посылает туда своего человека.
  
  "Большое спасибо", - сказал Римо, когда услышал план, одобренный президентом Соединенных Штатов. "Но как, по-вашему, я выйду из этого живым?"
  
  "Похоже, ты можешь все, Римо".
  
  "Кроме того, что ты приготовил для меня. Из-за тебя меня убьют".
  
  "Мы должны рискнуть этим".
  
  "Спасибо".
  
  "Послушай, Римо. Если ты не справишься, никто из нас не справится".
  
  "Тогда поцелуй свою биппи на прощание".
  
  "У тебя получится, Римо", - сказал Смит.
  
  Римо коротко рассмеялся и повесил трубку. Это было перед тем, как он поцеловал Кэти на прощание и перед тем, как отправиться в офис Аэрофлота. Он посмотрел на фотографию неопрятного самолета Аэрофлота, вспомнил, скольких людей Россия была готова потерять во Второй мировой войне, а затем медленно отступил. Очень медленно. Он не мог воспользоваться этим самолетом.
  
  Доктор Кэтлин О'Доннелл смотрела, как Римо уходит. Она ждала, веря, что он вернется. Она сказала себе, что он сыграл с ней шутку, жестокую шутку. Он возвращался, и она настаивала, чтобы он никогда больше не разыгрывал с ней эту шутку.
  
  Сделай с ней все, что он хотел, умоляла она, но не это. Никогда больше не оставляй ее вот так. Несколько мужчин остановились, чтобы поговорить с ней, видя, что она одна. Несколько сутенеров в аэропорту предложили ей работу.
  
  Когда она издала крик, который заставил всех остановиться у багажных полок, она признала, что это сделал он. Он действительно бросил ее.
  
  Кто-то пытался ее успокоить. Она вонзила ногти ему в глаза. Прибежала полиция аэропорта. Она тоже вонзила их. Они силой надели на нее смирительную рубашку. Кто-то дал ей успокоительное. Из-за того, что химикаты сильно одурманили ее разум, она чувствовала только ревущую, всепоглощающую ненависть. Даже под действием наркотиков она планировала свою месть.
  
  Кто-то нашел ее паспорт на ее теле. Они задавались вопросом, как она только что получила британский штамп о въезде, без штампа о высадке с их таможни.
  
  Она рассказала им историю. Она рассказала им несколько историй. Она позвонила Римеру Болту. Голос Болта дрогнул, когда он пытался объяснить, что не все потеряно.
  
  Кэти сказала ему связаться с юристами Chemical Concepts из Массачусетса. Она сказала ему связаться с ее банкиром. Она сказала ему, сколько денег перевести. Она сказала ему вытащить ее оттуда. Она сказала ему волшебные слова: "Все будет хорошо, Ример".
  
  "Конечно, но как?"
  
  "Я беру управление на себя", - сказала она.
  
  "Ваш проект? Ваша ответственность?"
  
  "Конечно, Ример".
  
  "Ты самая замечательная женщина в мире", - сказал Ример Болт, понимая, что из этой передряги есть выход.
  
  Таким образом, когда позже в тот же день техники начали жаловаться, что доктор Д'Доннелл собирается уничтожить мир, Ример Болт не испытывал к ним особого сочувствия.
  
  Кэти, возвращаясь первым рейсом обратно на восток, ворвалась в "Химические концепции Массачусетса" и, даже не переодевшись, начала командовать техниками.
  
  Болт с радостью все одобрил. Но вскоре техники начали тайком покидать станцию генерации луча с рассказами о том, что происходит.
  
  "Мистер Болт, вы знали, что она наложила на балку замкнутую широкую дугу?"
  
  "Нет. Честно говоря, мне все равно", - сказал Болт. "Это проект доктора О'Доннелл, и то, что она с ним делает, - ее дело. Я пытался спасти его с помощью маркетинговых указаний, но я не знаю, смогу ли я что-нибудь сделать сейчас ".
  
  Затем в кабинет Ример Болт вошел другой техник. "Вы знали, что она строит второй лучевой генератор?"
  
  "Спасибо, что рассказали мне", - сказал Болт и быстро начал готовить служебную записку от него для Кэти с другой копией для совета директоров. В этой записке предлагается, чтобы они сначала сделали возможным один генератор луча, прежде чем инвестировать в другой.
  
  Все техники приступили к следующему:
  
  "Вы знали, что она проводит центральное затмение с замкнутой перпендикулярной дугой на втором генераторе?"
  
  "Нет, я этого не делал", - сказал Болт с большой задумчивостью. "Но я действительно возмущен тем, что вы пришли ко мне с рассказами о другом офицере этой корпорации. Коварство - это не тот способ, которым Ример Болт любит вести дела ".
  
  "Ну, во-первых, если она включит второй генератор, никто из нас не сможет выбраться отсюда живым".
  
  "А как насчет противорадиационных костюмов?"
  
  "Они хороши только для того, чтобы стоять рядом с ним. И дуга, которую она собирается создать для этого второго, может стереть с лица земли всю жизнь отсюда до Бостона ".
  
  "Продолжайте в том же духе", - сказал Болт, который немедленно приступил к созданию филиала корпорации в Род-Айленде, что ему предстояло сделать до того, как она включит второй луч.
  
  В лабораториях Кэти О'Доннелл слышала все жалобы. Возражения техников становились все более резкими. И ей было наплевать ни на кого из этих людей. Она их почти не слышала. Ей даже не понравились очевидные страдания одного из техников, когда он описывал ужас, который она могла бы навлечь на мир этими изменениями и дополнениями к программе.
  
  Кэти О'Доннелл было все равно. Римо бросил ее.
  
  Все собирались заплатить за это, особенно Римо.
  
  Глава 17
  
  По иронии судьбы, именно понимание Чиуном России могло привести к гибели Римо. У Смита не было выбора. В этом был ужас этих великих событий. Все были действительно беспомощны что-либо сделать, кроме как попытаться избежать мегасмерти, с которой они все столкнулись.
  
  Смит хотел, чтобы Чиун проник в Россию. Даже сейчас он предпочел бы послать в Россию Чиуна, а не Римо. Но Римо был всем, что у него было. Никто не знал, где Чиун и что он делает. Смит проанализировал то, что Чиун знал о России. Смит сделал правильный ход. Остальные члены правительства ошибались.
  
  Чиун, каким-то странным образом, читал русских, как дети читают комиксы. Ему все было ясно. Каждое движение, которое казалось Западу непонятным и угрожающим, для Чиуна было подобно красочному, безошибочно простому рисунку.
  
  "Россия - это не загадка, завернутая в загадку. Вы - загадка, завернутая в загадку, так что простая имперская логика кажется странной". Смит редко понимал Мастера синанджу.
  
  Чиун, конечно, не одобрял войн, холодных или теплых, потому что искусство убийцы в подобном конфликте всегда заменялось ордами любителей. Войны также были несправедливыми, особенно современные, среди призывников, потому что "ваши восемнадцатилетние умирают вместо ваших королей и генералов". Подразумевалось, что если бы вместо армии наняли убийцу, свершилось бы правосудие, а не массовые убийства.
  
  То, что Чиун увидел так просто и что, наконец, объяснило, что у мира осталось мало времени, была русская манера ведения боя. Он объяснил это в терминах ин и ян, страха и не-страха, силы и не-могущества. Короче говоря, это была восточная мешанина. За исключением того, что Чиун, казалось, всегда мог сказать, что сделает Россия, когда его спрашивали.
  
  Итак, Смит сам взял все идеи Чиуна о России и перевел их в математику, предмет, который он хорошо знал. Это называлось "Русский способ". Он сделал это для себя и однажды предложил это правительству, но получил отказ. Честно говоря, Смит не мог винить их, потому что многие термины, которые нужно было ввести в формулу, были такими, как "лицо" и "позвоночник".
  
  "Лицо" - это то, что русские показали вам, а "позвоночник" - это то, что они делали на самом деле. Как и в случае с телом, позвоночник показывал, к чему все шло на самом деле. Лицо могло смотреть куда угодно. Но позвоночник был там, где был человек. И поэтому, когда начался этот последний инцидент, Смит перевел движения "лица" в русский режим, разработанный на основе мистических формул Чиуна. На самом деле они не были такими уж мистическими, если воспринимать все как нескончаемую борьбу за жизнь. Иногда русские были глупы. Но чаще всего они были гениальны.
  
  Именно формула Чиуна впервые предложила возможную связь между открытием озонового щита и созданием безответственно опасных новых ракет. Связующим звеном был страх. И каждый шаг Америки только усиливал этот страх, потому что русские верили, должны были верить, согласно объяснению Чиуна, что у Америки есть оружие, которое может легко уничтожить их, и она планировала его использовать.
  
  Формула Чиуна гласила, что, когда русские создали свои ракеты первого удара, они уже чувствовали, что вся остальная броня может быть или определенно была бесполезна.
  
  Доверие взаимного террора, которое держало страны в ядерной патовой ситуации, было разрушено, потому что Россия была уверена, что Америка вот-вот все это выиграет. Вот где на самом деле был хребет России.
  
  Лицо выражало враждебность. Позвоночник выражал страх. Когда американский специальный переговорщик отправился в Россию с подарком в виде демонстрации оборонительных средств в качестве food faith, это только подтвердило, что у Америки есть нечто настолько сильное, что сделает обычные российские ракеты бесполезными. Позвоночник.
  
  Когда Россия пригласила специального переговорщика обратно, она хотела продемонстрировать мир своей готовностью сейчас поделиться отчетами об ущербе, нанесенном российским ракетам воздействием нефильтрованного солнца на электронику. Выражение лица было разумным. Позвоночник, согласно формуле Чиуна, показал, что они действительно решились на войну.
  
  Все это прояснилось с последним ходом Русских, внезапно появившимся разумным выражением лица после враждебности. Последний ход Русских безошибочно завершил всю формулу. Они собирались вскоре применить эти новые ракеты. День, может быть, два дня, и они были бы в пути.
  
  Не было никакого способа объяснить это измученному президенту, потому что нематематический перевод гласил, что после сильной горечи внезапная сладость была признаком стального позвоночника. Америка не могла развязать ядерную войну, потому что Смит видел, как компьютер перевел математическую формулу обратно в термин под названием "стальной хребет".
  
  Но если с одной стороны была безнадежность, то с другой был шанс. Если понимание Чиуна было правильным, а Смит был уверен, что это так, был один способ показать России, что создание озонового щита не является американским оружием.
  
  У Америки был один ничтожный шанс, прежде чем были запущены ракеты, вероятно, с обеих сторон. Возможность доказать, что машина, уничтожившая озоновый щит, не была американским оружием, была упущена. Что им нужно было сделать сейчас, так это показать, что у них есть более мощное оружие, которое они не использовали.
  
  Если говорить кратко и по-западному, Америка должна была показать русским, что в любое время, когда они захотят, они могут свергнуть российское правительство, но предпочли этого не делать.
  
  Слова Америки было недостаточно для этого. Америка должна была сделать это на благо человека, который действительно управлял Россией. Переговорщик указал, что за российским премьером стоял другой человек, потому что премьер выбежал из комнаты и вернулся с другим ответом. Это не было неожиданностью, потому что премьер был лицом. Это был позвоночник, который был скрыт. Позвоночник управлял Россией.
  
  Когда McDonald Pease вернулся в Россию для предполагаемого сотрудничества, Смит попросил и получил разрешение включить специальное сообщение. Оно гласило:
  
  "Тому, кто действительно руководит вашей обороной: Мы знаем, что не можем доказать вам, что мы не открываем небеса с помощью секретного оружия. Да будет так. Но знайте это как знак того, что мы не намерены завоевывать вас: в любое время, когда мы пожелаем, мы могли бы распустить ваше Политбюро и сделать ваших лидеров пленниками на их собственной земле. Но мы решили этого не делать. Почему? Потому что мы действительно не хотим завоевывать вас. Оружие - это всего лишь один человек." И затем было краткое описание Римо, чтобы они знали, откуда взялся весь этот ад, и что это действительно был мирный шаг, а не миссия по поиску и уничтожению в центре Москвы.
  
  Смит сказал русским, что Римо приближается. Он лишил Римо, возможно, самой ценной защиты: внезапности.
  
  И Римо принял это с язвительной благодарностью. Но теперь у Римо зазвонил сигнал.
  
  "Я не могу воспользоваться рейсом Аэрофлота", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Если бы вы ожидали какого-то супероружия и были готовы убить тысячи своих людей только для того, чтобы выиграть войну, разве вы не сбили бы самолет, который его доставил?"
  
  "Мы подбросим вас на большой высоте", - сказал Смит. "Но парашют не сработает с такой высоты".
  
  "Я справлюсь с этим".
  
  "Римо, я знаю, ты понимаешь, что это значит. И ты знаешь, что я не сентиментален. Но удачи".
  
  "Из-за тебя меня убьют, а самый важный эмоциональный тон - это "удачи"?" - спросил Римо. "Не разражайся слезами сразу".
  
  Последним рейсом, которому разрешили приземлиться в Москве, был американский McDonald's Pease. Вскоре после этого командование воздушной обороны получило странный приказ. Ни одному рейсу не было разрешено приземлиться, включая российские гражданские самолеты.
  
  Любой самолет, который не пытался приземлиться, должен был быть немедленно сбит, независимо от того, кто был на борту.
  
  Во всей этой трагической истории у Алексея Земятина была одна светлая нота.
  
  "Они, наконец, показали нам изъян в идеальном враге", - сказал он, показывая молодому генералу Ивановичу, КГБ, записку от американской мирной миссии. Старый фельдмаршал знал, что этот проницательный молодой человек, которого он учил думать, связал главную проблему войны с второстепенной проблемой этого единственного агента. О том, что в течение сорока восьми часов должна была начаться ядерная война, он не сказал Ивановичу, которому на данный момент не обязательно было знать об этом. У молодого генерала уже было больше фактов, чем Земятин хотел бы доверить кому-либо одному . Он показал Ивановичу записку, привезенную специальным американским посланником Макдональдом Пизом.
  
  "Итак, этот человек сам был устрашающим оружием. Это все объясняет. Итак, Америка означает мир", - сказал Иванович.
  
  "Нет, конечно, нет. Они хотят, чтобы мы задержались, потому что хотят придумать способ покончить с нами. Очевидно, кто-то там раскусил наше соглашение о переговорах и готов пожертвовать этим "оружием" ".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Уверен, насколько это возможно", - сказал Земятин. Они были в его квартире. У Земятина была чашка бренди, и он налил еще одну генералу. Телохранитель спал, громко храпя.
  
  "Они жертвуют меньшим оружием, чтобы защитить большее".
  
  "Если, конечно, то, что они говорят, правда".
  
  "Нет. Они послали этого человека на смерть. Мы знаем, что он обладает невероятной скоростью. Он обладает невероятной силой. Но он один человек. Может быть, он может увернуться от одной пули, но он не может увернуться от тысячи. Он один человек, и он показал нам свой недостаток. У нас есть фильмы о нем. Сержант мог бы сообразить, что делать", - сказал Земятин.
  
  Лицо Ивановича утратило свою гладкость. Его глаза сузились. "Да, мы убьем его, потому что он один человек. Но в чем его недостаток?"
  
  Земятин покрутил бренди в чашке. Годы, мертвецы, войны утомили его, утомили не по годам.
  
  "Его недостаток - это его командиры. Они преподнесли его нам на блюде. И если они такие добрые, мы будем есть от этого. В ближайшие дни будет много смертей. Было бы здорово, бойчик, если бы мир состоял из дворецких и кладовых, да?"
  
  Затем они подняли тост друг за друга, допили импортный бренди и поставили свои чашки на стол. Нужно было сделать работу, и выпивка закончилась.
  
  Телохранителя разбудило сообщение от кремлевских информаторов о том, что американский Макдональд Пиз только что обнаружил, что он пленник, и что они на самом деле не вели переговоров. Пиз предлагал им альтернативу.
  
  "Пристрели меня или позволь мне уйти. И тебе лучше пристрелить меня, потому что я ухожу".
  
  "Хорошо", - сказал Земятин. "Дайте ему то, что он хочет". Охранник и офицер вошли в комнату для переговоров. Охранник всадил пулю в мозг Дональда Пиза и оставил его в запертой комнате с американцами, которые внезапно потеряли всякую возможную надежду на то, что русские заинтересованы в мире. Тело Пиза оставили там, где оно было, чтобы напомнить американцам не пытаться сбежать в свое посольство.
  
  Все они вспомнили, что сказал Пиз в самолете, прилетающем сюда:
  
  "Я мечтаю о том дне, когда стрелять в американца станет преступлением в мире. Когда люди будут знать, что их ждет суровое наказание, если они напортачат на нас".
  
  Российское ракетное командование первым заметило американский самолет высоко над радиусом действия ракет. Это был знакомый разведывательный самолет ЦРУ, но на этот раз он сбросил груз - однако слишком маленький для ядерной бомбы. Это было похоже на палку примерно шести футов длиной и двух с половиной футов шириной. На высоте пяти миль все сотрудники радиолокационного контроля поняли, что это человек.
  
  "Это тот самый", - сказал офицер штаба. "Должно быть, это он". Вся оборонительная структура города ждала его. Конечно, никто не знал, почему все так стремятся убить одного человека, но награда обещала быть большой. Надеялись, но не требовали, что его голова будет цела для целей идентификации.
  
  "Стреляйте, когда раскроется парашют", - последовал приказ. Были отправлены машины КГБ, чтобы забрать то, что осталось от трупа. В качестве подкрепления местные полицейские подразделения также были подняты по тревоге, чтобы забрать тело. Обе группы получили приказ, если человек все еще жив, аккуратно прикончить его.
  
  На высоте четырех миль был отдан приказ не открывать огонь. На высоте трех, затем двух миль послышалось бормотание о том, что в городе стреляют слишком низко. Он может ускользнуть.
  
  На высоте двухсот футов раздался только озадаченный презрительный смешок. Стрелять не было необходимости. Парашют не успел бы раскрыться при той скорости, с которой падал человек. Будем надеяться, что часть кожи останется нетронутой, чтобы его можно было опознать.
  
  Радар не зафиксировал внезапного рывка тела на высоте 120 футов. Римо потянул за страховочный трос.
  
  Если бы у него было время подумать об этом, он, вероятно, дал бы себя убить. Он никогда не хотел, чтобы это сбросило его вниз, как обычного чутиста. Это дало бы ему слишком много времени в воздухе, подставляясь под пули.
  
  Римо просто прервал падение с помощью парашюта. Он сделал это, замедлив свое падение до скорости падения с десятиэтажного здания. Он встретил землю, держа под контролем свой центр. Он встретил движение земли. Он знал определенные места в городе, где будут люди, которых он хотел.
  
  Парашют был найден через четыре минуты после приземления Римо.
  
  Генералу Ивановичу, ответственному за эту ликвидацию, немедленно сообщили. Он укрылся на площади Дзержинского, 2, в своем старом офисе в КГБ.
  
  Тела, прикрепленного к парашюту, не было. Иванович сделал пометку: "Возможная приманка?" Если да, то где было тело? С другой стороны, он сам видел, что сделал этот человек в Ханое. Возможно, американец настолько хорошо контролировал свое тело, что смог пережить падение, которое убило бы других. Не, конечно, падение с высоты пяти миль. Но меньшее.
  
  "Парашют раскрылся?" - спросил Иванович.
  
  "Да, это было, товарищ генерал, но на высоте двухсот футов..."
  
  Иванович повесил трубку. Все в порядке, американец приземлился живым. Но они были готовы к нему. Им были даны специальные приказы для этого совершенно особенного человека. Окровавленные лица показали, какая тактика была бесполезна. Теперь всему персоналу было сказано никогда не ждать, пока поле обстрела будет чистым, а просто стрелять, заполняя всю площадь пламенем и пулями. Никто не мог ожидать, что попадет в этого человека прицельно. Единственным ответом было укрытие.
  
  Было 11:15 вечера по московскому времени. В 11:30 из гостиницы "Россия" поступило сообщение о том, что весь верхний этаж здания был взломан. Верхний этаж был отведен директору государственной информации, который был истеричным и обвиняющим.
  
  "Россия" была лучшим отелем в Москве.
  
  "Генерал. Ваши люди привлекли его. Он прошел через ваших людей. Он прошел через моих людей. Остановите его. Это Москва. Остановите его".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Он посмеялся над вашими людьми. Ни царапины ни на них, ни на нем".
  
  "Он тебе что-нибудь сделал?"
  
  "Он создал ложь".
  
  "Что лежит?"
  
  "Я отвечаю за правду. Я не верю ничему, что говорят американцы".
  
  "Итак, ты говорил с ним. Ты знаешь, что он американец. О какой лжи ты говоришь?"
  
  "Под давлением я был вынужден подписать заявление, которое является очевидной ложью".
  
  "В чем была ложь?"
  
  "Что мы беззащитны перед ним, и что я был бы покойником, если бы не подписал. И вы знаете, он был прав ".
  
  "Спасибо вам, директор", - сказал Иванович.
  
  В многоквартирном доме на вершине Ленинских гор, с видом на Москву на Воробьевском шоссе, верховный главнокомандующий КГБ отказался подписывать какие-либо бумаги. Он заплатил за это своими ребрами. Они были вырваны из его тела.
  
  Опять же, никто из офицеров или рядовых, охранявших его, не пострадал.
  
  Сообщить:
  
  "Мы знали, что он был в жилом комплексе, только когда было обнаружено тело".
  
  Сообщить:
  
  Захвачена дача под Калугой, недалеко от Москвы. Опять же, никто из рядовых не пострадал. Адмирал убит по очень странной причине. Писал недостаточно быстро.
  
  Сообщить:
  
  Министра обороны задавило насмерть в кремлевском комплексе, когда он ел легкую закуску из сыра и крекеров.
  
  И так всю ночь. Через каждое охраняемое место, в каждую ловушку. Иногда охранники видели, как кто-то входит, и делали несколько выстрелов. Была надежда, что к утру этот захватчик станет более уязвимым. Но утром сокрушительная правда дошла до нас.
  
  Комплекс Премьер-министра не только был успешно захвачен при дневном свете, но премьер-министр написал несколько молитв и пообещал в письменном виде построить святилище богам маленькой рыбацкой деревни в Северной Корее. Захватчик теперь ждал, чтобы поговорить с "парнем, который действительно всем заправляет".
  
  "Вы победили", - сказал Иванович. Он уведомил Земятина. Они потерпели неудачу. Они не нашли изъян.
  
  "Этот человек - эта штука - развалил наше правительство".
  
  "Я поговорю с ним", - сказал Земятин. "Скажи ему, где я живу".
  
  "Должен ли я привести его к тебе?"
  
  "Бойчик, это может тебя удивить, но я никогда не убивал и не приказывал убивать кого-либо, кого мне не нужно было убивать. И я не собираюсь начинать сейчас. Ты оставайся там. Давайте больше никого не потеряем из-за этого сумасшедшего животного. Может быть, Америка говорит правду. А?"
  
  "Может быть, мы сможем подсунуть кого-нибудь поближе к нему, когда он войдет. Может быть, мы сможем использовать северокорейцев. У них есть что-то столь же потрясающее, как ... "
  
  "Этот фронт рухнул, бойчик. Но я говорю тебе, сынок, что ты молодец. Ты станешь фельдмаршалом раньше, чем думаешь".
  
  "Но мы проиграли".
  
  "Мы оба видели, что вы можете принимать правильные решения. Именно такой человек нужен России-матери, а не тот, кому повезло, потому что двести тысяч человек где-то внезапно делают что-то лучше, чем ожидалось. Я приказываю тебе сейчас, молодой бюрократ с гладким лицом, координировать все, если я не выживу".
  
  И затем, с помощью ручного курьера, потому что он хотел принять величайшие меры предосторожности в отношении ракет, Земятин отправил сообщение, которое не могла прослушать американская электроника, молодому генералу, который мог думать. В сообщении говорилось о простых, грубых и злобно опасных новых российских ракетах, которые теперь готовы к запуску.
  
  Иван Иванович собирался заменить Великого на посту советника лидеров России-матушки, но, как ни странно, этот молодой человек с такими амбициями не обрадовался повышению. Потому что, работая с Великим, фельдмаршалом Алексеем Земятиным, он понял, что кайф заключается не в том, чтобы носить больше пуговиц на плечах, а в победе.
  
  Не дожидаясь приказа, Иванович расставил людей на некотором расстоянии от жилого дома старика и приказал им ничего не предпринимать. Он почти испытал искушение застрелить одного из охранников, чтобы разбудить их. Земятин мог бы это сделать.
  
  Земятин не видел охранников, да и в любом случае ему было бы на них наплевать. Он увидел, как этот молодой американец вошел в его квартиру без стука и начал давать указания.
  
  Американец, как ни странно, мог говорить на старой форме русского языка, восходящей к Ивану Грозному, но не слишком хорошо. Английский Земятина был захудалым, но лучше, чем русский американца. Американец был под впечатлением, что он показал, что может завоевать Россию.
  
  "Итак, вы видите, что можете доверять нам. Мы не контролируем эту фторуглеродную штуку, или что бы это ни было. Так что отложите ваши новые ракеты и давайте работать вместе над созданием этой лучевой штуковины ".
  
  "Вы закончили?" - спросил Земятин.
  
  "Наверное", - сказал Римо. "Ты хочешь, чтобы я убил еще кого-нибудь?"
  
  "Нет. Вы сделали достаточно этого. Возможно, вы даже сможете уничтожить наше правительство. Но вы в одиночку не сможете завоевать Россию. Вы можете убивать, но не можете править".
  
  "Я не хочу эту помойку. Прямо здесь ничего не работает".
  
  "Вы не проводили эту демонстрацию в окрестностях нашей столицы, потому что у нас нет ничего, что работает". Римо взглянул на телохранителя. Он был пожилым человеком, но то, как он носил свое тело с большим пистолетом за поясом, свидетельствовало о том, что он использовал это оружие. Это явно не было украшением.
  
  "Вы хотите выиграть спор или хотите, чтобы ваш желудок оказался на полу?" - спросил Римо. Он помахал несколькими подписанными заявлениями перед лицом Лемятина. Старик пролистал их, забавляясь тем, кто согнулся, а кто нет.
  
  "Я действительно верю, что ваши люди поверили бы, что вы можете быть оружием, превосходящим тот фторуглеродный луч, который пропускает смертоносные лучи солнца. Что означает, что вы, возможно, говорите правду".
  
  "Ты должен знать, на что похожа Америка. Кому понадобится твое место, когда у нас есть свое?"
  
  "Сынок, я видел, как работают умы графов и комиссаров, поэтому не подавай на мой стол нечто настолько абсурдное, как блюдо, на котором правительства действуют рационально. Ты заслужил определенную степень моего доверия ".
  
  "Тогда опустите свои ракеты", - сказал Римо.
  
  "С этим есть проблема. Вам сейчас придется подумать. Мы создали эти ракеты, потому что в то время мы были уверены, что Америка несет ответственность за устройство и что это оружие. Дальнейшие испытания, проведенные в вашей стране, молодой человек, похоже, подтвердили нашу первоначальную оценку. Нам пришлось создать ракету, которую вы не могли бы повредить. Не говоря уже о том, что такое устройство могло бы потушить наши ракеты. Но это поместило бы их в категорию ненадежности, с которой мы не могли бы смириться. Вы следите за мной?"
  
  "Мы показали, что можем вывести из строя все ваши ракеты, поэтому вам пришлось создавать новые".
  
  Земятин сдержал понимающий кивок. Его не шокировало, что мужчина выглядел таким заурядным. Самые опасные вещи в мире были обычным делом. Тела по всей Москве были достаточным доказательством. Ему не нужно было видеть мускулы.
  
  "У этих новых ракет есть два заказа, которые могут быть доставлены. Запуск и отказ от запуска. Именно поэтому ваше разведывательное управление правильно назвало их "необработанными кнопками" ".
  
  "Так скажи им "нет".
  
  "Не обременяя вас деталями, система развертывания в стране, большей, чем ваша, обязательно была громоздкой. У нас нет какого-то электронного командования, которое управляет ракетами сериями рассчитанных изменяемых пусков. Если мы скажем "нет", потребуются недели, чтобы все снова организовались, чтобы снова получить приказы. По сути, в наш ракетный век с ними пришлось бы покончить навсегда ".
  
  "Я не против этого", - сказал Римо.
  
  "У нас есть назначенное время для стрельбы, скоро оно настанет. Если вы убьете меня, у нас не будет возможности сбить эти ракеты. Если вы будете пытать меня, вы получите неправильную команду, которая скажет им не слушать правильную команду, если она последует дальше ".
  
  Римо заметил электронику у стены, посуду, которую еще не убрали со стола, и старый халат, который этот человек уверенно надевал, обсуждая самые серьезные государственные вопросы. Он был уверен, что это был тот, кого ему следовало искать. Тот, кто заключал сделки.
  
  "Короче говоря, молодой американец, это либо война, либо не война, самая грубая из пуговиц. Сказать им, чтобы они отступили, означает фактически упразднить систему. И для этого у меня должно быть больше доказательств, чем твое выпендреж. Мне жаль ".
  
  "Значит, это война".
  
  "Не обязательно", - сказал Земятин. "У нас есть время. Я не скажу вам, сколько. Но у нас действительно есть время".
  
  "Если начнется война, ты ее не переживешь. И скажи своему другу вон там, чтобы он не возился с этим мушкетоном, который он засунул себе в штаны".
  
  "Еще одна смерть, американец?"
  
  "Я больше не веду счет", - сказал Рерно. "Если эти ракеты полетят, я проведу всю жизнь в этом бардаке, который вы называете "страна выясняет отношения". Я хочу, чтобы вы знали, что ни один председатель, или комиссар, или король не проживет одну ночь. Я превращу вашу страну в пустыню, тело без головы, навозную кучу среди наций. Я не хочу завоеваний. Победить Россию - значит ничего не выиграть".
  
  "Для тебя. Но для меня это все".
  
  Телохранитель, который, как знал Римо, хотел воспользоваться пистолетом, внезапно обратился к электронике. Римо уловил лишь смутные слова языка, но он знал, что произошло что-то ужасное.
  
  "Американец, - сказал Земятин, - теперь я верю, что ваше правительство говорило правду об этом оружии. К сожалению".
  
  Римо ждал, чтобы услышать, что российский лидер имел в виду под "к сожалению"."
  
  "Ваше правительство, возможно, глупо, но это не совсем так. Луч был направлен в сторону вашего северного полюса по самой большой дуге на сегодняшний день, при параметре непрерывного сканирования".
  
  "Замечательно", - сказал Римо. О чем он говорил?
  
  "Короче говоря, озоновый щит непрерывно пробивается над полярной ледяной шапкой".
  
  Римо подозрительно посмотрел на русского. Ну и что? он подумал.
  
  "Ужасно", - сказал он.
  
  "Да", - сказал Земятин. "Если эту машину не остановить, вся полярная ледяная шапка превратится в воду. Полярная ледяная шапка настолько велика, что океаны поднимутся на много-много футов. Низменные районы земли будут затоплены, а это означает, что большая часть Европы и Америки. Цивилизация, какой мы ее знаем, будет обречена ".
  
  "Эта машина действительно может доставить вас множеством способов", - сказал Римо. "Каков источник?"
  
  "Ваша Америка. Луч был включен достаточно долго, чтобы мы могли его зафиксировать. Ваш северо-восточный коридор".
  
  "Хорошо. Если вы можете это зафиксировать, мы должны знать точно. Есть что-нибудь в этом электронном хламе на стене, по чему можно узнать американский номер телефона?"
  
  "Да", - сказал Земятин. И Римо дал русским секретный номер Смита для набора.
  
  Пока телохранитель набирал номер, Земятин спросил: "Вы работаете в ЦРУ?"
  
  "Нет. В основном, внутреннее".
  
  "Тайная полиция?"
  
  "Не совсем. Мы не хотим ничего контролировать. Мы просто хотим уберечь страну от гибели".
  
  "Мы все так говорим", - сказал Земятин.
  
  "Но мы серьезно относимся к этому", - сказал Римо.
  
  "Конечно", - сказал Великий деятель русской революции.
  
  Голос Смита раздался по трансатлантической линии на удивление отчетливо.
  
  "Эту линию прослушивают, Римо", - сказал Смит. Римо знал, что в его кабинете были устройства, которые могли это определить, но он никогда раньше не слышал, чтобы Смит говорил такое.
  
  "Я был бы удивлен, если бы это было не так, Смитти. Это линия КГБ".
  
  "Не имеет значения. Мы обнаружили луч. Вы не поверите, что он делает!"
  
  "Непрерывное сканирование параметров полярной ледяной шапки. Низменные районы будут затоплены", - сказал Римо.
  
  "Верно", - сказал Смит, гадая, научился ли Римо внезапно разбираться в технологиях.
  
  "Источник находится недалеко от Бостона, на их высокотехнологичном маршруте 128".
  
  "Тогда ты можешь отложить это сейчас, и мы сможем показать их лидера. Я нашел его. Его зовут Земятин, Алексей. У него глупый телохранитель".
  
  "Не могу этого сделать. Не все так просто. Есть два таких луча. Один из них, как нам сказали, называется пончик. В его центре, возможно, площадью в двести квадратных футов, все будет в порядке. За пределами этого центра, в кольце шириной в двести миль, все будет открыто нефильтрованным лучам солнца. Вашингтон, Нью-Йорк. Все. Это будет катастрофа огромных масштабов ".
  
  "Спроси его, откуда он знает", - сказал Земятин.
  
  ". Откуда ты знаешь?" - спросил Римо.
  
  "Это ключ, Римо. Она рассказала нам об этом. Если правительство сделает хоть один шаг к ее машинам, пончик взорвется. Римо, она знает тебя и хочет тебя. За всем этим стоит та женщина, с которой ты был ".
  
  "Доктор Кэтлин О'Доннелл?" - спросил Земятин. Римо кивнул. Ему не нужно было спрашивать Смита.
  
  "Она хочет тебя. Она не согласится ни на кого другого. Я рад, что ты позвонил".
  
  "Ты хочешь сказать, что она разрушила бы мир только для того, чтобы получить еще одно свидание или что-то в этом роде?" Спросил Римо.
  
  Он видел, как Земятин подал сигнал своему телохранителю. Достали другой телефон. Земятин торопливо заговорил. У него получался тот психологический портрет, который он высмеивал раньше. Он изложил факты нервному офицеру КГБ, отвечающему за британское бюро.
  
  Ответ был ужасающим.
  
  "Это именно то, что она сделала бы", - ответил голос с другого конца телефона. "Одна смерть или миллион смертей для нее ничего не значат. Она могла бы даже наслаждаться ими".
  
  "Скажи своему командиру, американец, мы приближаемся. Ты и я", - сказал Земятин.
  
  По пути из квартиры Римо выхватил пистолет из-за пояса телохранителя и раздавил его в его руках.
  
  "Это бы не сработало, милая", - сказал он старому воину, цепляющемуся за пространство.
  
  Он также предупредил Земятина, чтобы тот дал команду прекратить использование новых ракет raw-button, потому что Римо не доверял самолетам.
  
  "Я имею в виду, что, если с тобой что-то случится?"
  
  "Я уверен, что с твоей потрясающей защитой, американец, ничего не случится. Когда я увижу, что луч уничтожен, тогда я скажу им отступить. Доверие - слишком сытное блюдо для старика, который нажрался на хитросплетениях международной политики. Не в моем возрасте. Не сейчас ".
  
  "Мне все равно. Вы хотите, чтобы мы все взлетели на воздух в ядерном облаке, если у вас случится сердечный приступ? Меня это устраивает. Я думаю, что все вы, русские, сумасшедшие".
  
  Алексей Земятин пожал плечами. Не его страна разрешила производить что-то вроде фторуглеродного луча.
  
  Глава 18
  
  О тех, кто сражался бок о бок с Великим, говорили, что они начали думать, как он. То же самое было и с генералом Ивановичем.
  
  Традиционно от северокорейцев отмахивались как от злорадствующих варваров, слишком безжалостных, грубых и некомпетентных, чтобы даже подумать о проведении совместных учений.
  
  На этот раз их начальник разведки Саяк Кан не был посмеян и уволен; на этот раз вмешался генерал Иванович, потому что даже когда Земятин и американский монстр садились в самолет, чтобы улететь в Америку, Иванович знал, что взял руководство на себя. Он не искал, как выглядеть хорошо, что бы ни случилось. Он хотел заставить этот опасный мир работать в пользу России. В этом был секрет гениальности Земятина. И Великий знал, что Иванович понял это сейчас.
  
  Вот почему Земятин рассказал ему об американском обнаружении устройства на их собственной территории и о российских ракетах, готовых к запуску, как таймер в американском кофейнике; без приказа, просто дата. Даже сейчас Иванович мог слышать, как Третья мировая война отщелкивает со всей бессмысленностью механических часов. Он не паниковал. Он думал. И когда северокорейец похвастался тем, что сам добил де Лиона, Иванович не стал дожидаться, пока кто-нибудь из начальства присоединится к нему в этом новом смелом шаге, который он взял на себя.
  
  Он помнил Кана по визиту в Москву. Единственной слабостью этого человека были сигареты и чувство неполноценности, которое он хорошо скрывал. У Северной Кореи не было причин устранять российскую проблему в Западной Европе, но Иванович сразу понял действия Северной Кореи. Вместо того, чтобы смеяться над северокорейцами за то, что они делают что-то, по-видимому, не в их прямых личных интересах, Иванович приказал направить прямое приветствие Ким ИР Сену с просьбой о совете от их гения в области специальных действий за рубежом.
  
  По сути, после всех этих лет Иванович сделал то, что его страна откликнулась на призыв Северной Кореи. Саяк Кан был на линии непосредственно в российском посольстве, доступ Иванович тоже рискнул заказать. Но теперь, думая подобно Земятину, он понимал, что возмездие у себя дома не имело значения, тем более что американский монстр лично искалечил великое правительство Советских Социалистических Республик.
  
  Иванович держал на ладони целую страну, когда разговаривал с некогда скромным Саяк Каном.
  
  "Мы благоговеем перед вами и ищем вашей защиты", - сказал Иванович. "Вы - лидер социалистического мира".
  
  "Я прожил свою жизнь, чтобы услышать эти слова", - сказал Кан. Его голос дрогнул. Была ли это эмоция? Это звучало так похоже на страх.
  
  "Мы столько раз терпели неудачу с нашей проблемой в Западной Европе, что называли ее непреодолимой. Вы решили ее".
  
  "Вы видите, что мы великая нация".
  
  "У великих народов есть бремя, Саяк Кан. Мы послали одного из наших лидеров с человеком-монстром, убийцей, которого вы не могли себе представить, в Америку, чтобы захватить оружие, которое уничтожит восточный мир ", - сказал Иванович, проницательно играя на азиатских связях России.
  
  "Мы не только можем понять любого американского убийцу, мы можем раздавить его, как лист", - сказал Кан. Кан прочистил горло. Его голос звучал нервно.
  
  "Есть человек, которого мы должны были убить", - сказал Иванович. "Мы потерпели неудачу. Есть цель, которую мы должны заполучить. Америка ведет против нас большую игру, и мы проигрываем".
  
  Почти заикающимся голосом Кан спросил, что это за игра. Иванович назвал ему местоположение американского устройства недалеко от их города Бостон в северо-восточной провинции Массачусетс. Генерал также дал Кангу описание американского монстра и русского, которого он хотел спасти. Чего хотела Россия, так это изъятия устройства, смерти американца и вывоза русского, его фамилия Земятин, из страны, по возможности безопасно.
  
  "Мы можем это сделать. Мы можем сделать все это".
  
  "Но это должно быть сделано сейчас. Ваши эксперты, которые указали нам путь, должны вылететь сейчас. Немедленно".
  
  "Идеально. У меня действительно сейчас не так много времени в любом случае", - сказал Кан. "Отдайте всю славу Корее, потому что меня здесь не будет".
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Я должен построить единственную дверь, через которую не может пройти наше величайшее солнце. Дверь - это смерть. В этом я буду контролировать его". Иванович не исследовал это. Он поприветствовал шефа северокорейской разведки, а затем попытался связаться с самолетом, на котором летел Земятин, чтобы сообщить ему, что он сделал. В конце концов, у американца мог быть этот недостаток. Ибо способ, которым был убит французский директор SDEC, согласно сообщениям из парижского посольства, был практически идентичен способу убийства американского монстра.
  
  С огнем собирались бороться огнем.
  
  Кан не чувствовал своих рук или ног, или даже последних вздохов в горле. Хорошо, подумал он. Мне повезло. Время выбрано идеально.
  
  Он приказал сообщить Мастеру Синанджу, где он находится. Кан скрывался уже несколько дней, пытаясь точно выяснить, что может сделать его страна. Он знал, что ему конец. Он смирился с этим. Но как его страна могла использовать его смерть? А затем русские дали ему идеальный способ распорядиться жизнью, которая, как должен был признать любой разумный человек, скоро закончится.
  
  Чиун выяснил, кто украл сокровище Синанджу и почему.
  
  Он сказал Кану во время их последней встречи:
  
  "Пхеньянгер, пес. Сокровище будет возвращено Дому Синанджу. И я буду сидеть здесь, чтобы получить его. Я не ношу ношу, как пхеньянская собака".
  
  Кан не протестовал. Он поклонился и ушел, и немедленно скрылся, пожизненно предупредив президента держаться подальше от страны любой ценой, пока не удастся преодолеть этот катастрофический поворот. Он даже не спросил Чиуна, как тот вычислил, кто украл сокровище. Теперь он должен был знать и это. Он воспользовался дверью, перед которой даже Чиун и все мастера синанджу были беззащитны.
  
  Когда Чиун вошел в огромный кабинет Кана, тот лежал на циновке, положив голову на подушку, и внутренне улыбался, потому что ему было трудно шевелить губами.
  
  "Я умираю, Чиун".
  
  "Я пришел не для того, чтобы наблюдать за утилизацией мусора", - сказал Чиун,
  
  "Яд, который я принял, лишает меня почти всех ощущений. Я не могу чувствовать, поэтому ты не можешь заставить меня сказать тебе, куда я положил твое сокровище. Я собираюсь пройти через единственную дверь, которая может противостоять нападению мастера синанджу: смерть, Чиун. Смерть. Угасающие глаза Кана увидели, что Чиун остался неподвижен. Он не разговаривал. Хорошо. Он не хотел терять время. Кан приказал выписать то, что он хотел, на случай, если яд подействует слишком быстро. Это были все описания, которые дал ему русский, включая местоположение машины. Чиун должен был привезти машину в Россию, и тогда ему сказали бы, где находится сокровище. И, кстати, там был самонадеянный американец, которого он должен был убить, и русский, которого он должен был спасти.
  
  "Теперь я должен тебе доверять?"
  
  "Доверяй или нет. Выполняй задание или нет. Я покидаю тебя, и ты не можешь последовать за мной через дверь смерти. Никто здесь не знает, где сокровище, и ты можешь убивать сто лет и так и не найти его".
  
  Чиун снова перечитал записку. Он знал, где находится Бостон. Он так долго провел в Америке, растратив лучшие годы своей жизни в одной стране, служа безумному императору, который отказался занять трон. Он знал Бостон. Он знал белых. Он был, возможно, самым большим специалистом по белым в мире.
  
  "Скажи мне, о Великий Мастер, как ты понял, что я украл сокровище? Скажи мне это, и я отдам тебе один кусочек сейчас".
  
  "Француз сказал правду. Он не знал, кто прислал ему монеты. Это я знаю. И большая кража папы римского была невозможна".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Папы не проявили никакого мастерства со времен Борджиа. Украсть сокровище Синанджу, возможно, только возможно, мог бы папа Борджиа, который стремился к завоеваниям и земле. Но в течение единственного достойного периода папы были столь же бесполезны, как и их основатель, заботясь не о славе драгоценных камней, власти земли, а о фанатичных и бесполезных вещах вроде молитвы и их западных культовых манер милосердия и любви, и любых других особенностей, присущих их виду ".
  
  "Ты действительно знаешь белых, не так ли?" - сказал Кан.
  
  "Они не все одинаковы. Но пхеньянцы одинаковы. Они - собаки, лишенные таких добродетелей, как храбрость и верность", - сказал Чиун. "Где это сокровище, которое ты готов вернуть?"
  
  "Подо мной", - сказал Кан.
  
  Чиун перевернул его одной ногой и нашел небольшую серебряную статуэтку, взятую в качестве дани уважения младшим Мастером, Таком. Так всегда было тем, о чем мастер Чиун обычно забывал, заучивая наизусть эпизоды из истории мастеров Синанджу.
  
  Чиун приказал одному из лакеев вернуть статую в деревню Синанджу и позволить жителям деревни установить ее на ступеньках его дома в знак уважения.
  
  Кан теперь лежал лицом к полу после того, как его перевернули. Никто не осмеливался перевернуть его обратно в присутствии Мастера Синанджу. Но на последнем вздохе Кан объяснил, что синанджу значит для Кореи, и что все корейцы теперь должны работать вместе. Он не желал прикасаться к такому сокровищу, но не знал другого способа заручиться услугами Мастера синанджу, ныне работающего в белых землях. Последними словами Кана были его восхищение синанджу, и его любовь к Корее, и его мольба о том, чтобы корейцы работали вместе как настоящие братья, которыми они всегда были. Только таким образом земля, которую они все любили, могла освободиться от иностранного господства. Это были последние слова Кана, когда он проходил через дверь, в которую даже Мастера Синанджу не могли проникнуть, чтобы причинить ему вред. Он произнес их в твердый пол своего кабинета. Пол услышал мольбу гораздо лучше, чем Мастер синанджу.
  
  Чиун уехал в Америку после того, как увидел, какая часть сокровища была возвращена для ответа на вопрос.
  
  Именно компетентность Ивановича привела к великой битве за высокотехнологичную трассу 128 в Америке недалеко от Бостона. Он знал, что в последний момент Земятин может отменить ракетную атаку. Он выяснил скорость авиалайнера, направлявшегося в Бостон с корейским отрядом на борту. Ему нужно было контролировать только один элемент, и он делал это в совершенстве.
  
  Он замедлил российский самолет. Земятин, по-видимому, понял, потому что жалоб не было. Они засекли разговоры наземной Америки с воздушной Россией между американским монстром и человеком по имени Смит. Смит спрашивал, в какую, черт возьми, игру русские могли бы сейчас играть. Даже его компьютер не мог этого понять.
  
  Знаменитые порты по всему миру начали замечать странный новый прилив, слегка облизывающий их пирсы и пристани.
  
  Ученые всего мира отслеживали явление над полярной ледяной шапкой. Озоновый щит истончался, открывался и угрожал рухнуть, принося с собой последний вздох жизни на земле.
  
  И генерал Иван Иванович управлял всем этим с простой скоростью самолета, направляющегося в Америку. Он сыграл это превосходно. Машина Чиуна и машина, в которой находились Римо и Земятин, прибыли к баррикадам за пределами химических концепций Массачусетса практически в одно и то же время.
  
  Римо и Чиун закричали:
  
  "Где ты был?" И каждый ответил своей версией: "Сейчас я здесь. Все в порядке?"
  
  Десантники, полиция штата, национальная гвардия и местная полиция получили приказ оцепить здание, но они не знали почему. Теперь им всем было приказано пройти мимо баррикад и никого не пропускать, пока не будет иного приказа.
  
  Чего им нельзя было сказать сверху, так это того, что они представляли собой всего лишь жалкое удерживающее действие. Их баррикады не защитили бы их, не помешали бы сумасшедшей испепелить всех вокруг нее в северо-восточном коридоре. У них был приказ пропустить только одного человека: того, кого она хотела.
  
  Когда трое мужчин попытались пройти - один азиат, один американец и один русский - охрана отреагировала быстро. "Я просто хочу одного, красивого", - кричала красивая рыжеволосая женщина из многоквартирного дома CCm. "Римо выглядит неплохо", - сказал Чиун, гадая, где в этом уродливом здании находится машина.
  
  "Молодой белый. Римо. Иди сюда".
  
  "Ты знаешь ее?" - спросил Чиун. "Ты якшался со шлюхами".
  
  "Откуда ты знаешь, что она шлюха?"
  
  "Она белая, не так ли? Они все делают это за деньги".
  
  "Моя мать была белой", - сказал Римо.
  
  "Джентльмены", - сказал Земятин. "Мир, пожалуйста. Он разваливается множеством способов".
  
  "Ты не знаешь наверняка, кто твоя мать. Ты сказал мне, что ты сирота".
  
  "Она должна была быть белой. Я белый".
  
  "Ты этого не знаешь".
  
  "Джентльмены, мир", - сказал Земятин.
  
  "Римо, ты сейчас же заходи сюда", - крикнула Кэти О'Доннелл из окна фабрики.
  
  "Он не белый. Не верьте ему", - сказал Чиун. "Неблагодарный, как белый, да. Ленивый, да. Жестокий, да. Близорукий, да. Но он не белый. Он - синанджу".
  
  "Римо, это та женщина", - вмешался Земятин. "У нее есть машина. Ты заставляешь машину остановиться. Я отдам приказ об остановке ракет, полярная ледяная шапка перестанет таять, и, возможно, мы все доживем до завтрашнего дня ".
  
  "Я белый?" спросил Римо.
  
  "Ты белый, как снег", - сказал Земятин. "Пожалуйста. Во имя человечества".
  
  "Не белое", - сказал Чиун, пробираясь сквозь охрану.
  
  "Белое", - сказал Римо, проталкивая Земятина тоже вперед и оставляя пару охранников, пытающихся вытащить оружие из комбинезонов.
  
  "Просить другого белого? Спроси меня", - сказал Чиун. "Ты не мог делать то, что делаешь, и быть белым. Да?" Внутри здания не работала ни одна из пишущих машинок. Никто из бухгалтеров не стучал по компьютерным консолям. Только несколько перепуганных техников и человек по имени Ример Болт забились в угол.
  
  "Вы должны остановить ее", - сказал Болт. "Я даже не могу выбраться отсюда. Я должен открыть филиал в Род-Айленде".
  
  "Ты, Римо", - крикнула Кэти. В руках у нее был кнут. Она была полна ярости. "Теперь ты сожалеешь? Ты сожалеешь, что бросил меня?"
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Где машина?"
  
  "Я хочу, чтобы ты извинился. Я хочу, чтобы ты страдал так же, как страдал я".
  
  "Я страдаю", - сказал Римо. "Где машина?"
  
  "Ты правда?"
  
  "Да".
  
  "Я тебе не верю. Докажи это".
  
  "Что я могу сказать? Мне жаль. Как мне выключить аппарат?"
  
  "Ты любишь меня, не так ли? Ты должен любить меня. Все любят меня. Все всегда любили меня. Ты вернулся за мной".
  
  "Что еще?" - спросил Римо.
  
  "Ты действительно любишь меня?" - спросила Кэти.
  
  "Где машина?"
  
  "Оно под землей, в подвале. Оно непрерывно стреляет", - закричал Болт.
  
  Кэти О'Доннелл предстала перед запертой стальной дверью. Она выпятила свою великолепную грудь. Она позволила своим мягким губам улыбнуться. Она знала, что Римо любит ее. Она знала, что он должен был хотеть ее. Она не могла быть настолько физически возбуждена кем-то, кто не жаждал ее также. "Только через мой труп", - сказала она. "Это единственный способ добраться до машины".
  
  "Конечно", - сказал Римо и оказал ей услугу простым ударом по ее красивому лбу, открывая замок в подвальном бункере машины. Техники последовали за ним вместе с Земятиным.
  
  Рерно и Чиун в изумлении смотрели на консоль и сверкающие хромированные панели управления.
  
  "Где-то должна быть кнопка выключения", - сказал Римо.
  
  "Она заблокировала параметры арки", - сказал Болт. "Ты должен отключить их или разрушить".
  
  "Я иду на разорение", - сказал Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Оно нам нужно. Мы должны доставить его русским. Уничтожьте эту машину, и мы никогда не вернем наше сокровище".
  
  Земятин не знал, как генералу Ивановичу удалось это устроить, но он знал, что что-то происходит, когда молодой генерал снизил скорость самолета. Так вот оно что. Блестяще.
  
  Земятин увидел, как Римо двинулся к машине, но это показалось всего лишь движением пальца, потому что азиат сделал то же самое. Медленно, очень медленно, они, казалось, повернулись лицом друг к другу, а затем остались безукоризненно неподвижными.
  
  Они занимались этим в течение десяти минут на глазах у Земятина, прежде чем он понял, что видит. Когда боксеры топ-класса дрались друг с другом, они чувствовали друг друга. Человеку, который ничего не знал о боксе, казалось, что бойцы ничего не делали, в то время как на самом деле происходила самая важная часть боя. Американский монстр, по-видимому, встретился с равным себе, и их движения были настолько быстрыми, что были недоступны человеческому глазу, как пуля.
  
  Земятин снова посмотрел на часы, и хрусталь треснул. Вибрация защекотала пальцы ног до самых подошв. Американские техники, которые понадобились бы для будущего использования машины в случае победы азиата, отступили. Они все еще были в ужасе от прежнего господства рыжей красавицы, а затем от ее внезапной смерти. Если они так равны, рассуждал Земятин, то небольшая помощь "Ориенталу" может переломить ситуацию. Но когда он попытался встать позади Римо, он почувствовал вибрацию такой силы, что у него чуть не разжижились связки. Тогда он точно знал, что эта великая битва, свидетелем которой он был, была так же недоступна человеческому глазу, как и первый великий катаклизм всего творения.
  
  Затем белый заговорил. У него перехватило дыхание.
  
  "Маленький отец, мир затопляет. Если ничего другого не случится, мы потеряем под водой все великие порты мира. Все великие города на реках исчезнут. Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио".
  
  Но Азиат не прервал контакт, и он не прервал устрашающий бой, который сейчас скрыт от глаз тех, кто наблюдал.
  
  "А Синанджу - это деревня на берегу залива. Это произойдет раньше Парижа".
  
  Внезапно комната наполнилась разбитой консолью, разбитыми барабанами, деталями, напоминающими шрапнель. В дымящейся куче с балками было покончено.
  
  Американский монстр задыхался. Кимоно азиата было мокрым от пота. "Прощай, сокровище Синанджу. Спасибо тебе, Римо", - сказал Чиун.
  
  "Убери свои ракеты, русский", - сказал Римо.
  
  "Конечно. Почему бы и нет? Мы никогда не хотели войны".
  
  "Вы справились достаточно хорошо для того, кто этого не хотел", - сказал Римо. Но он настоял на том, чтобы дождаться подтверждения того, что ракеты были сняты с вооружения.
  
  "Я доверяю вам не создавать еще одно такое оружие".
  
  "Большое дело, доверие", - сказал Римо. "Почему мы должны хотеть уничтожить и самих себя тоже?"
  
  "Для меня это доверие. Ты первый, кому я когда-либо доверял, монстр. И я доверяю тебе, потому что ты не знаешь страха. Тебе нет необходимости лгать мне. Да будет так".
  
  Когда подтверждение пришло с американских спутников и было передано через Смита Римо, Римо рассказал, как была заключена сделка, и выразил надежду, что они больше никогда не будут ссориться.
  
  "Не с этими ракетами. Они настолько примитивны, что, будучи выведенными из строя, их больше никогда нельзя будет использовать. Это была очень примитивная кнопка", - сказал Земятин.
  
  "Вы имеете в виду, что при таком приказе новые ракеты будут выведены из строя навсегда?"
  
  "Навсегда", - сказал Земятин.
  
  И на это американец, которому он доверял, мягко сказал: "Спасибо, дорогой. И я первый, кому ты когда-либо доверял?"
  
  "Впервые с тех пор, как я был молодым человеком. Да", - сказал Земятин по иронии того, что этот первый человек был врагом Америки.
  
  "Ты проиграл", - сказал Римо, вырезая лобную долю Земятина простым точным ударом слева, который оставил переднюю часть лица для кремлевских бальзамировщиков воска, если бы они когда-нибудь захотели поместить то, что осталось, в музей рядом с Лениным и Сталиным.
  
  Земятин ни в малейшей степени не смог бы больше улучшить положение Америки своей жизнью.
  
  "Готово", - сказал Римо.
  
  "Не сделано", - сказал Чиун, который понял, что ход, сделанный Римо против русского, был правильным.
  
  Важным было то, что сокровище Дома Синанджу было потеряно, потеряно из-за того, что Римо не смог присоединиться к Чиуну в пользу защиты интересов белых. Самое меньшее, что Римо мог сделать, чтобы частично компенсировать этот недостаток благодарности, - это написать своей рукой небольшое предложение, в котором говорилось, что у него вполне могла быть мать-кореянка, потому что он не знал, кем была его мать, будучи сиротой.
  
  "Я не могу этого сделать, Папочка", - сказал Римо. "Я тот, кто я есть. И это все".
  
  "Только белый был бы настолько неблагодарным, чтобы не признать, что он кореец", - сказал Чиун.
  
  КОНЕЦ
  
  * * *
  
  Последствия: Ример Болт стал президентом крупной корпорации благодаря резюме, из которого следовало, что он отвечал за проект стоимостью пятьдесят миллионов долларов, имевший международные последствия, как научные, так и коммерческие. Гай Филлистон из сверхсекретного британского разведывательного органа под названием Source был вызван для решения другой проблемы. По словам американцев, русские внедрили "крота" высоко в британской разведке. Этот человек был из лучшей британской семьи, считался гомосексуалистом и, конечно же, абсолютным предателем своей страны и всего западного мира. Единственным комментарием Филлистона по поводу получения задания по розыску этого мерзавца было: "Знаете, это вряд ли сужает круг поисков".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"