Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 64: Последний алхимик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 64: Последний алхимик
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Глава 1
  
  Тела все еще были там, сохраненные холодом и тьмой моря, как он и говорил, они будут. И они были именно там, где он сказал, что их найдут: на глубине двухсот футов, у побережья Испании, в брюхе испанского военного корабля. Маневрируя в медленной сказочной походке на глубине, водолаз обошел открытый люк, наблюдая, как панталоны мертвеца трепещут в потоках, создаваемых его тяжелыми свинцовыми ногами. Ему сказали, что они были испанскими солдатами короля, охранявшими корабль вечно. Ему сказали, что они не причинят ему вреда. Он ответил, что не боится мертвых; он боится старого водолазного костюма, который ему пришлось надеть. Если они действительно найдут обломки, и ему придется войти в них, воздушный шланг, идущий к материнскому кораблю, может застрять в одной из старых досок.
  
  "Тебе платят не за то, чтобы ты тестировал современное оборудование, тебе платят за то, чтобы ты нашел проклятый корабль и достал мне что-нибудь", - сказал ему мистер Харрисон Колдуэлл из-за стола в очень современном офисе по утилизации в Барселоне. Мистер Колдуэлл был американцем, но, как ни странно, он мог говорить по-испански, как будто родился вельможей. Дайвера Хесуса Гомеса предупредили об этом, предупредили, чтобы он не отпускал ехидных замечаний о гринго на испанском.
  
  "Мистер Колдуэлл, сэр. Никакая сумма денег не стоит моей жизни, сэр", - ответил Хесус Гомес. Он выразил свой протест по поводу старого воздушного шланга на отработанном английском. Иисус был сыном и внуком ныряльщиков, людей, которые погружались под воду за губками без какого-либо снаряжения и в итоге стали калеками из-за поворотов, доживая до старости сгорбленными, как корабли, кренящиеся набок. Он знал, что если он хочет ходить прямо до конца своей жизни, ему придется нырять со снаряжением. Получить снаряжение означало нырять не за губками, а за вещами, которые нужны были важным людям под водой. А важные люди означали людей, говорящих по-английски. Поэтому Иисус, ныряльщик, рано выучил английский. Первое слово, которое выучил Иисус Гомес, было "мистер". Вторым было "сэр".
  
  "Мистер Колдуэлл, сэр. Если я потеряю свою жизнь, что хорошего в деньгах? Денег недостаточно, сэр, чтобы заплатить за мою жизнь", - сказал Хесус Гомес мистеру Колдуэллу.
  
  "О, безусловно, есть", - сказал Харрисон Колдуэлл, отряхивая что-то воображаемое со своего темного безупречного костюма. "Давайте не будем тратить время на этот адский латиноамериканский торг. У всего есть цена; люди просто слишком глупы, чтобы знать это. Сейчас мы не говорим о твоей окончательной смерти. Мы говорим о риске смерти ".
  
  "Да, сэр", - сказал Хесус Гомес. Он сидел немного более напряженно, чем обычно, потому что его рот выучил слова, но не его душа.
  
  "Ты рискуешь своей жизнью каждый раз, когда падаешь, поэтому мы обсуждаем даже не риск твоей жизни, а то, насколько велик риск".
  
  "Это верно, мистер Колдуэлл".
  
  "Итак, какова ваша цена за больший риск?"
  
  "Сэр, могу я спросить, почему вы настаиваете на том, чтобы старая воздушная линия соединялась с тяжелым стальным шлемом и водолазным костюмом? Воздушные линии запутываются в обломках. Костюмы тяжелые. Обломки достаточно опасны и без того, чтобы попасть в них по тонкой воздушной линии."
  
  "Я хочу все время быть на связи. Я хочу все время быть на связи по телефону".
  
  "Сэр, могу я предложить новое снаряжение для подводного плавания для меня и телефонную линию для вас. Я буду в безопасности. У вас будут свои услуги по дайвингу, и мы оба будем счастливы".
  
  "По-моему, пятнадцать тысяч долларов за неделю", - сказал Харрисон Колдуэлл. У него было острое длинное лицо с горбинкой носа и властный взгляд темных глаз, который всегда напоминал окружающим о том, кем именно, по мнению Харрисона Колдуэлла, они были - слугами.
  
  "Сэр, я сделаю это за десять тысяч, но позвольте мне воспользоваться моим собственным снаряжением".
  
  "Тридцать тысяч. Мы используем мои", - сказал Харрисон Колдуэлл.
  
  "Сэр..."
  
  "Сорок", - сказал мистер Колдуэлл.
  
  "Пятьдесят", - сказал Хесус Гомес, и когда американец с такой готовностью согласился, Хесус Гомес проклял себя за то, что не потребовал больше. Но все же пятьдесят тысяч американских долларов за одну неделю погружений были больше, чем его отец заработал за всю жизнь. Хотя Иисусу было двадцать восемь лет, он почти не рассказывал отцу о своей удаче; Иисус боялся, что его отец может пожалеть о том, что он отдал свою жизнь за такую малость.
  
  "Господи, - сказал его отец, - пятьдесят тысяч американских долларов - это слишком много за неделю погружений. Это слишком много".
  
  "Не существует такой вещи, как "слишком много".
  
  "Всегда есть что-то, чего слишком много", - сказал отец. "Боюсь, я тебя больше никогда не увижу".
  
  "Ты увидишь меня богатым, отец. Ты увидишь новый дом, и хорошее вино, которое покупают в бутылках, и американские сигареты, и французские сыры, которые ты когда-то пробовал во время поездки в большой город. И у мамы будет кружево для волос".
  
  "Слишком много для одной недели", - сказал его отец. Но его отец был стариком, который в сорок лет стал калекой, ныряя без всякого снаряжения за губками, которые уходили все дальше и дальше, все глубже и глубже вниз. Старик, который провел свои лучшие дни, зарабатывая за всю свою жизнь эквивалент двенадцати тысяч американских долларов.
  
  Итак, Хесус Гомес совершил погружение, и, как сказал мистер Колдуэлл, корабль ждал его, включая мертвых людей.
  
  "Да, мистер Колдуэлл", - сказал Хесус Гомес, активируя телефонную линию переключателем. "Я вижу тела там, где вы сказали, что они будут".
  
  "Хорошо", - сказал мистер Колдуэлл. "Они носят панталоны?"
  
  "Да, сэр, мистер Колдуэлл".
  
  "Тогда это передний люк. Иди на корму. Я буду ждать".
  
  Хесус Гомес медленно пробирался по темной обшивке корабля, освещая перед собой особым глубоким светом, стараясь не наступать всем весом на доски, чтобы не врезаться в корпус. Маленькая рыбка метнулась в ярком луче, отверстии света в великой тьме безмолвных глубин. Дерево было неповрежденным, но не прочным, по прошествии более чем четырехсот лет. Когда он добрался до кормового люка, его свет осветил белые черепа, сложенные пирамидой, как пушечные ядра.
  
  "Санта-Мария", - выдохнул Хесус Гомес.
  
  "Ты там", - донесся голос Харрисона Колдуэлла. "Подожди камеру". Даже на глубине двухсот футов Иисус мог видеть, как яркие лучи прожекторов освещают поверхность над ним. К тому времени, когда огни оказались в пределах досягаемости его рук, они ослепили. Ему пришлось закрыть глаза и идти ощупью. Как только он отвел их в сторону, он увидел, что они были установлены на неподвижную камеру, очень большую неподвижную камеру, странно большую, учитывая, что кинокамера была бы вдвое меньше.
  
  "Оставьте черепа там, где они есть", - раздался голос мистера Колдуэлла. "Опустите себя и камеру, осторожно опустите, на носовую часть черепов. Ты будешь идти к центру."
  
  "Я боюсь своего воздуха".
  
  "У тебя есть еще двадцать минут работы, чтобы собрать оставшиеся пятьдесят тысяч. Давай, давай. На самом деле ты не в состоянии вести переговоры".
  
  Когда Хесус Гомес осветил темный корпус с ребрами, порванными в результате опрокидывания, произошедшего столетия назад, слова "сэр" и "мистер" очень медленно вырывались из его горла. Но они, тем не менее, пришли. Всегда помня о своей воздушной магистрали, он потребовал еще и потянул ее свободной спиралью к себе, осторожно, чтобы избежать обжима. Он знал, когда у него был обжим. Он просто не смог бы дышать.
  
  Осторожно прижимая катушку к боку, он позволил себе медленно опуститься в корпус, не переставая молиться на губах.
  
  Он знал, что это был безумный способ нырять. Фотоаппарат был с ним, его фары отбрасывали солнечные блики на дерево, ставшее угольно-черным за столетия пребывания в Атлантике. Его утяжеленные водолазные ботинки задели перекладину, но перекладина не сдвинулась. Тяжелее свинца. Он направил луч света вниз, и это было то, что он подозревал. Золото. Слиток золота. Нет, тонны золота, сложенные по всей длине и ширине корпуса, сложенные, как дрова в хижине какого-нибудь крестьянина. Неудивительно, что мистер Колдуэлл так легко согласился на пятьдесят тысяч долларов.
  
  "Вы хотите, чтобы я сейчас сфотографировал ваше золото, мистер Колдуэлл, сэр?" - сказал Хесус Гомес, и теперь в его словах звучала радость, потому что он знал, почему денег может быть так много. Он больше не был одержим опасностью погружения, но его богатством.
  
  "Нет, нет. Забудь о золоте. Дальше к носу ты найдешь его".
  
  "Человек, который не ценит золото, корабль, охраняемый черепами".
  
  "Гомес, я ценю золото больше всего на свете. Что касается охраны черепами, то это была старая практика для сокровищ. Один череп на состояние".
  
  "Но там, сзади, есть куча черепов".
  
  "Да", - сказал мистер Колдуэлл.
  
  "Что я должен сфотографировать?"
  
  "Ты увидишь это. Ты не можешь пропустить это. Оно сделано из камня, простого черного базальта. И оно круглое".
  
  "Только это, сэр?"
  
  "За это вам и платят", - раздался в ответ голос мистера Колдуэлла.
  
  В этот момент дышать воздухом стало просто немного труднее, и не из-за линии. Иисус был очень осторожен с этой леской, освобождая ее сверху и сзади себя каждые несколько футов, следя за тем, чтобы страховочная катушка не провисла. При первом сопротивлении лески он больше не тянул и использовал катушку. Он поклялся, что ни на шаг не выйдет за пределы этой спирали.
  
  Если на корме было золото, целые кучи, то его должно быть еще больше для балласта, подумал он. Если, конечно, камень не является балластом. Большой камень в середине корабля - это балласт.
  
  И затем он подумал еще немного, осторожно переступая через плавающую руку человека, чей меч был бесполезен для защиты своей жизни под водой.
  
  Нет, подумал он. Если я должен сфотографировать камень, то золото - это балласт. Камень должен был быть множеством сокровищ, причиной множества черепов. Таково было ошеломляющее откровение, пришедшее к Иисусу Гомесу, когда он наткнулся на камень. Он упал ему на ноги. Он был круглым, почти идеальным кругом диаметром с невысокого человека.
  
  "Я нашел это".
  
  "Включите камеру. Сзади есть резиновый поршневой переключатель... хорошо. Вот и все. Не поливай грязью." Это от мистера Колдуэлла, который, очевидно, мог видеть через эту камеру. Но это не объясняло, почему она была такой большой. Телевизионные камеры можно было сделать размером с буханку хлеба.
  
  "Есть четыре сектора", - сказал мистер Колдуэлл. "Вы их видите?"
  
  "О, да", - сказал Гомес. Камень был разделен на четыре части. Во времена испанцев золотые монеты делились на восьмерки и четвертинки, откуда современные американцы и получили название своих серебряных монет, а не на четвертинки долларов, как им хотелось верить.
  
  "Встань на краю ближайшего квадранта".
  
  "Да, мистер Колдуэлл".
  
  "Направьте камеру прямо на свои ноги и держите ее ровно".
  
  "Так и есть, мистер Колдуэлл".
  
  "Нажми кнопку слева от тебя".
  
  "Я делаю это, мистер Колдуэлл". Иисус почувствовал жужжание камеры и легкие щелчки. Иисус проделал это минимум два раза для каждой секции квадранта, иногда делая это целых пять раз. И благодаря этому он понял, что каждый сделанный им снимок был замечен и записан на надводном корабле, потому что в противном случае мистер Колдуэлл не догадался бы попросить другой снимок, если бы не увидел чего-то, что ему не понравилось на первых.
  
  Иисусу показалось, что он узнал некоторые буквы, но не мог прочесть ни на каком языке. Он подумал, что там были арабские буквы. Испанские буквы, подумал он. Но слова не были испанскими, хотя ему показалось, что он узнал одно или два.
  
  Возможно, думал он, ожидая, пока камера сделает свою работу, один язык - латынь. Я видел подобные слова, высеченные на стенах церквей. Возможно, арабский тоже древний, подумал он. Другие буквы он не мог даже отдаленно распознать.
  
  Взглянув на часы, он понял, что если бы он уничтожил танки, то не смог бы продержаться так долго. Это заставило его почувствовать себя лучше. Теперь в рискованном костюме была какая-то логика. Мистер Колдуэлл хотел, чтобы его фотографии были сделаны за один заход. Это стоило бы пятьдесят тысяч долларов за день. Он сделал все четыре квадранта. Делать было больше нечего. Он ждал, когда мистер Колдуэлл вызовет его на поверхность. Наконец, он больше не мог ждать. "Мы закончили, мистер Колдуэлл?" спросил Иисус Гомес.
  
  Ответа сверху не последовало. Он почувствовал, как зазвенело в ушах. Что-то давило на его череп. Дышать было тяжело, как будто его легкие выталкивали в грудную клетку. Было жарко, очень жарко для такой глубины. Затем он понял, что давление воздуха в скафандре увеличивается. Становилось огромным. Он попытался пройти по настилу, но его отяжелевшие ноги поднимались. Он поднимался. И он не смог остановить это.
  
  "Мистер Колдуэлл, мистер Колдуэлл. Уменьшите давление. Уменьшите давление", - крикнул Хесус Гомес. Он почувствовал, как его отрывает от основания корпуса, поднимая на верхние палубы. Нижняя сторона палубы казалась странно мягкой. Очень мягкой. Казалось, что потолок был упругим и пластичным, как воздушный шар. Затем он увидел это - руку в перчатке на раздутой руке. Давление толкнуло его к другому дайверу, дайверу, который также был приколот к крыше. В руке дайвера болтался фотоаппарат, похожий на тот, что мистер Колдуэлл подарил Иисусу, за исключением того, что у него был один светильник. Иисусу была послана мощная батарея фонарей. Пытались ли они в первый раз и обнаружили, что света недостаточно, чтобы сфотографировать камень? Но почему они посадили дайвера на мель? В тот момент, зажатый внутри обломков корабля на глубине двухсот футов и четырех столетий под поверхностью, Хесус Гомес точно знал, почему мистер Колдуэлл был готов заплатить пятьдесят тысяч долларов за неделю. Он заплатил бы пятьдесят миллионов за неделю. Потому что мистер Колдуэлл вообще не собирался ему платить. Мистер Колдуэлл заплатил только давлением воздуха.
  
  Иисус увидел, как воздуховод и кабель камеры уплыли. Очевидно, они могли разобрать их сверху, подключив воздуховод со стороны Иисуса. Он знал, что это было с его конца, потому что пузырьки появлялись с удаляющегося конца, как змея, как змея жизни, прощающаяся с Иисусом Гомесом, приколотым к потолку старого корабля, еще один череп, охраняющий множество сокровищ. Он подумал, не следует ли ему разрезать свой костюм, просто чтобы освободиться от потолка. Конечно, он утонул бы, но, может быть, он смог бы каким-то образом добраться до этого бурлящего шланга, уходящего прочь, дразня его воздухом, в котором он нуждался. Но руки Иисуса Гомеса, запертые в тугом шаре скафандра, не могли пошевелиться. И, кроме того, давление все равно превращало все в черноту. Или это из-за того, что в лампах сели батарейки? Могли ли они избавиться от них сверху? он задавался вопросом. Его отец был прав. Это было слишком много денег. И его последней смутной мыслью, когда его тело отказалось от поиска воздуха в теплом успокаивающем наркотике смерти, было то, что его отец, бедный ловец губок, был прав. Слишком много денег. Слишком много.
  
  Профессор Августин Крикс из Брюсселя не мог не рассмеяться. Мало того, что это была слишком большая сумма, но любой, кто вообще был готов заплатить деньги за его услуги, должен был вызвать подозрение.
  
  "Что? Звоните из Америки? Что-то не так с почтовой службой? Э? Я вас не слышу".
  
  "Профессор Крикс, это идеальная телефонная связь. И вы хорошо слышите. Я хочу, чтобы завтра вы посмотрели несколько фотографий. Я заплачу столько, сколько вы попросите, просто приходите ко мне завтра".
  
  Профессор Крикс рассмеялся. Даже смех был старческим, почти хриплым, исходящим из пересохшего горла. Ему было восемьдесят семь лет, он прожил практически безвестную жизнь, университет в тихом замешательстве отправил его на пенсию после Второй мировой войны, и теперь кто-то предлагал ему вчетверо больше его годовой зарплаты просто за то, чтобы он посмотрел на несколько картин.
  
  "Мистер Колдуэлл", - сказал профессор Крикс. "Что бы я сделал с деньгами? Я не нуждаюсь в деньгах. Как вы думаете, сколько лет мне осталось?"
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Харрисон Колдуэлл. "Назови это".
  
  "Я хочу насладиться праздником Святого Винсента Д'Орса. И это завтра. И у меня есть вино, и я совершаю возлияния во всех четырех уголках мира и повторяю слова, столь дорогие его сердцу".
  
  "Я могу соорудить статую для него или в его честь, профессор Крикс. Я сделаю пожертвование церкви во имя Святого Винсента Д'Ора".
  
  "Не принесло бы никакой пользы, мистер Колдуэлл. Римско-католическая церковь очистила беднягу Винсенса вместе со святыми Кристофером и Филоменой и многими другими много лет назад. Мы все больше не принадлежим этому миру, включая меня. Мы все закончили. Добрый день, мистер Колдуэлл."
  
  "Подожди. Я могу сделать пожертвование католической церкви. Они служат живым. Я построю им больницы во имя Святого Винсенса. Это то, что ты можешь сделать для Святого Винсента Д'Орса, если увидишь меня завтра. Церковь не откажется помогать бедным ".
  
  На трансатлантической линии снова раздался смех. "Мистер Колдуэлл. Старому доброму Сент-Винсенсу нужны его возлияния и святые слова. Они нужны ему здесь, в Брюсселе, где он родился. Итак, почему вы предлагаете мне столько денег за дискредитированную науку, настолько дискредитированную, что даже в юности я был вынужден преподавать ее как историю средневековья? Почему?"
  
  "Тогда позвольте мне спросить вас, сэр. Почему вы так настаиваете на проведении этих церемоний завтра? Почему бы не позволить другим сделать это?"
  
  "Потому что, мистер Колдуэлл, я единственный, кто совершает возлияния в день рождения Святого Винсенса. Я последний".
  
  "Я продолжу это".
  
  "Ты лжешь. Какое тебе дело до святого покровителя алхимии? Наука была дискредитирована более века назад. Но я говорю вам, алхимики были началом западной науки, что бы вы или кто-либо другой ни говорили. Что бы ни думали в университете. У других наук есть недостатки. Они называют физику суеверием, потому что теория не работает? Они называют психоанализ суеверием, потому что кто-то придумал новое определение id? Нет. Но алхимия, источник западной химии и науки, была полностью отвергнута как суеверие только потому, что несколько теорий не подтвердились."
  
  "Почему вы кричите, профессор? Если бы я не верил, стал бы я предлагать заплатить вам столько денег за один день?"
  
  Харрисон Колдуэлл услышал тяжелое дыхание на другом конце провода. У мужчины, возможно, был инсульт. Он должен был успокоить его, а не раздражать.
  
  "Я устал от насмешек. Оставь меня в покое".
  
  "У меня есть кое-что, во что вы должны поверить", - сказал Колдуэлл.
  
  "Я не обязан ни во что верить. Я не обязан верить, что мир не состоит из четырех чистых элементов: огня, воды, земли и воздуха. Я не обязан. И я скажу тебе кое-что еще, ты ... ты насмехаешься над нашей наукой. Я никогда этого не сделаю ".
  
  "У меня есть философский камень", - сказал Харрисон Колдуэлл.
  
  "Если бы я поверил тебе, я был бы оскорблен еще больше. Этот камень. Всегда, всегда проблема. Они сказали, что, поскольку мы утверждали, что как алхимики способны превращать свинец в золото, мы были псевдонаукой, придворными шутами науки, позором науки, как старый дедушка, рожденный бастардом вместо законного. Но этот ублюдок сделал тебя сегодняшним химиком, сынок."
  
  "Камень находится в четырех секторах. Два языка я узнаю. Это латынь и арабский. Третье может быть формой греческого, но я не уверен, и, профессор Крикс, я ужасно ненавижу говорить об этом по телефонной линии. Какое вино мы нальем в Сент-Винсенс Д'Орс?"
  
  На телефонной линии повисла пауза. Наконец профессор Крикс заговорил.
  
  "Это долгая церемония. Я пил дешевый портвейн, но вы говорите, у вас есть средства?"
  
  "Какое вино предпочел бы наш благословенный Сент-Винсенс?"
  
  Голос из Брюсселя был робким, почти как у ребенка, неспособного поверить, что это стоило такого подарка.
  
  "Лаффит Ротшильд ... если это не слишком дорого".
  
  "У нас будет два ящика для Святого Венсана. Сотня, если пожелаете".
  
  "Слишком много, слишком много. Но да, конечно. Вино - одно из немногих удовольствий старины. Сотня ящиков позволила бы мне пить каждый день до конца моей жизни. О, это слишком хорошо, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Тогда ты будешь здесь завтра. Службы начинаются с восходом солнца".
  
  На следующий день Харрисон Колдуэлл ясно увидел, почему Церковь никогда не признавала старый добрый Сент-Винсенс. Половина молитв были языческими, а другая половина основывалась на язычестве, призывая стихии, как будто они сами были богами. Ритуал был анафемой первой из Десяти заповедей, которая призывала к почитанию единого Бога, сотворившего все.
  
  Профессор Крикс был валлоном, одной из двух групп, составлявших Бельгию, и той, которая обычно всем заправляла. Другая группа, фламандцы, только чувствовала, что должна всем заправлять. Профессор Крикс был одет в серую куртку, испачканную всеми блюдами, которые он ел, начиная со среднего возраста. Они стояли на старой площади возле старого фонтана, в то время как профессор Крикс пел на языке, которого Харрисон Колдуэлл никогда не слышал, но подозревал, что он может быть на одном из четырех секторов камня. Старик экономил с вином, комментируя своему Сент-Винсенсу, что когда прибудут остальные сто ящиков, вина будет больше. Вино вылили в фонтан. Некоторые молитвы были на английском в пользу Колдуэлла. Харрисон Колдуэлл не потрудился упомянуть, что говорит как по-голландски, так и по-французски, что позволило бы ему общаться с кем угодно в Бельгии. Он также не упомянул, что говорил на испанском, древнегреческом, латыни, русском, китайском, арабском, иврите и датском.
  
  Он даже не упомянул, что свободно говорил на всех этих языках, как человек, который использует их ежедневно. Харрисон Колдуэлл держался с изяществом и огромной сдержанностью человека, который был уверен, что за очень короткое время он осуществит мечту поколений.
  
  С непринужденной непринужденностью Харрисон Колдуэлл позволил своей руке мягко лечь на бедро. Как ни странно, этот небольшой жест привлек толпу. Вид оборванного старика, наливающего вино в фонтан и бормочущего что-то на одном языке за другим, вызывал только жалость, заставляя людей отворачиваться. Но видеть кого-то столь элегантного, стоящего там со стариком, как будто собирающегося получить корону королевства, было чем-то, что заставляло людей останавливаться и смотреть. И когда профессор Крикс четыре раза поклонился четырем сторонам света, восхваляя четыре стихии за их дары , как святой Винсенсо Д'Орс преподавал, люди подходили спросить, о чем была церемония.
  
  "У нас появляются последователи", - выдохнул профессор Крикс.
  
  "Двигайтесь дальше", - сказал Колдуэлл. И они пошли. Не только потому, что элегантный мужчина игнорировал все просьбы, как будто никогда их не слышал, но и потому, что, когда Харрисон Колдуэлл не отвечал людям, он заставлял их стыдиться того, что они когда-либо говорили. У него была эта способность обращаться с сотрудниками, даже с самых ранних дней, когда ему приходилось зарабатывать на жизнь. Но те дни скоро закончатся.
  
  Квартира профессора была маленькой, полутемной и пахла, как неоткрытый мусорный бак. Но у старого профессора кружилась голова от радости; началась вторая жизнь, даже когда его дни подходили к концу. Он говорил о планах, о чем-то, чему он не предавался с 1960-х годов, когда алхимия ненадолго вернулась в моду на волне увлечения астрономией. Харрисон Колдуэлл терпел запах и дискомфорт от общения. Затем из очень тонкого портфеля он достал четыре фотографии. На каждой был изображен квадрант камня с предельной четкостью. Харрисон Колдуэлл убрал со стола для профессора Крикса и налил бокал вина.
  
  Крикс поднес бокал к губам, позволив чистому острому вину восхитительно насладиться им на мгновение, и, наконец, почти с сожалением проглотил. Затем сделал полный глоток, а затем еще глоток, и затем он предложил стакан для добавки.
  
  "Ты же сказал, что мы получаем сотню ящиков, не так ли?"
  
  "На всю оставшуюся жизнь. Фотографии".
  
  "Да, фотографии. Просто слегка прикоснись к этому, спасибо", - сказал Крикс, убедившись, что бутылка наполнила стакан. "Думаю, к этому я могу привыкнуть". Наполнив стакан, он вернулся к картинкам. Он поднял стакан, чтобы сделать еще глоток, пока читал по-арабски. Латынь была понятна. Арабского не было, а затем древнееврейский, тот, что был еще до языка Ветхого Завета. И, конечно, санскрит. Старый добрый санскрит. Вавилонская вариация. Стакан остался там, куда он его поставил. Он даже не заметил, как мистер Колдуэлл, милый мистер Колдуэлл, взял его у него из рук.
  
  "Да. Да. Конечно. ДА. Это оно. Сам старый дьявол. Где ты это нашел?"
  
  "Он был потоплен".
  
  "Оставь это там. Это доставляло нам, алхимикам, неприятности, все неприятности с самого первого дня. Этот камень был клеветой на всех нас. Оставь его. Если ты веришь в алхимию, оставь этот камень ".
  
  "Тот, который показывает, как превращать свинец в золото".
  
  "Тот, из-за которого нас назвали мошенниками и мистификаторами. Если бы не этот камень, нашим лекарствам от язв и ревматизма было бы уделено то внимание, которого они заслуживают. Наши формулы и верования сохранились бы с большим уважением. Вместо этого у нас украли нашу работу, присвоили название химии и приписали ворам. Оставьте камень в покое. Алхимики не просто изготовляют золото, и никогда им не были."
  
  "Но что, если камень - правда? Что, если великая ложь окажется великой правдой?"
  
  "Я много раз задавал себе тот же вопрос, мистер Колдуэлл, и печальный ответ заключается в том, что камень был нашей единственной ложью. И мы дорого заплатили за это. Ибо вы, сэр, смотрите на последнего алхимика. И этот камень - причина."
  
  "Но это правда".
  
  "Нет. Если бы это было правдой, разве мы не были бы богаты?"
  
  "Не обязательно".
  
  "Почему нет? Не дразни меня так. Пожалуйста, скажи мне. Почему нет?"
  
  "Потому что вы не знаете золота", - сказал Харрисон Колдуэлл. "Я оставил на дне моря то, что сегодня оценивается примерно в двенадцать миллионов американских долларов, потому что я знаю золото. Я знаю, что оно делает. Я знаю, на что это похоже. Я знаю, ты думаешь, что это благородный металл. Самый благородный металл."
  
  "Да. Я знаю. Алхимики всегда называли это благородным металлом".
  
  "Я оставил его на двенадцать миллионов долларов на дне моря, потому что он подобен песчинке, жалкой песчинке по сравнению с этим камнем".
  
  "Возвращайтесь и забирайте свое золото, мистер Колдуэлл", - сказал профессор Крикс, снова ища свой бокал, тот, в котором было изысканное вино. Он нашел его и сделал большой глоток, качая головой. "Если бы мы могли превратить свинец в золото, то мы бы это сделали. Мы бы спасли свои жизни, уверяю вас. Скольким из нас отрубили головы или сожгли заживо, когда король положил перед нами кучу свинца, а затем приказал нам ценой собственной жизни добывать из него золото? Ты думаешь, мы предпочли бы умереть, чем сделать это? Оставь камень. Это было нашим проклятием на протяжении веков."
  
  "Что, если я скажу тебе, что уверен, что кто-то заменил свинец на золото?"
  
  "Вы имеете в виду золото, которое вы оставили на дне моря?" - спросил профессор Крикс. Кто был этот человек, который казался так похожим на незнакомца и все же так много знал об алхимии? Можно было подумать, что он должен был знать языки.
  
  "Как я уже говорил вам, - сказал Харрисон Колдуэлл, - я знаю золото. Я сомневаюсь, что золото было изготовлено с помощью формулы камня. Возможно, за всю историю камень произвел не более нескольких унций. Но если вы разбираетесь в золоте, а я действительно разбираюсь в золоте, профессор Крикс, вы бы знали почему."
  
  "Ты должен сказать мне. Скажи мне".
  
  "Ответ кроется в самом этом камне и в том, что, я знаю, ты - алхимик - можешь мне сказать. Видишь ли, золото действительно очень распространенный металл. Довольно распространенный. В каждой маленькой кубической миле морской воды содержится по меньшей мере девяносто тысяч долларов. Ты знал это?"
  
  "Нет. Я этого не делал".
  
  "Но его извлечение обошлось бы в четыре миллиона долларов. Вы видите, что это неэкономично. В золоте есть экономия".
  
  "Значит, для получения золота могли потребоваться алмазы. Что-то еще более чистое в огне земли", - сказал профессор Крикс.
  
  "Нет", - сказал Колдуэлл. "Нет ничего чище золота, или более полезного, или служащего. Или более продаваемого".
  
  "Тогда что это?"
  
  "Очевидно, что-то, к чему у них не было легкого доступа".
  
  "Что?"
  
  "Вот почему я здесь. Кто еще может прочесть старые алхимические символы, кроме тебя?"
  
  "Конечно", - сказал профессор Крикс, снова ставя вино. Мистер Колдуэлл принес ему блокнот и карандаш и продолжал наливать напитки. Профессор Крикс увидел старый символ свинца. Это было похоже на старого друга. И там была красная сера. И ртуть. Великим элементом была ртуть. Ее трудно было достать, но в истории она была доступна. Описания начали подходить только на старом санскрите. Затем мистер Колдуэлл яростно писал на своем собственном листе бумаги. Казалось, он немного расслабился с правильными песнопениями. Но когда санскрит дал недостающий элемент, Харрисон Колдуэлл сказал:
  
  "Конечно. Тогда это было бы очень редким товаром".
  
  Возможно, дело было в количестве, которое профессор Крикс с удовольствием выпил, но от вина внезапно закружилась голова. Довольно приятное, но темнеющее.
  
  "Возможно, с меня хватит", - сказал профессор Крикс, подумав, что, возможно, сейчас самое подходящее время произнести небольшую благодарственную молитву самому золоту, попросив его силу и дух благословить их предприятие, поблагодарив его за возрождение единственной истинной науки, которая вскоре будет возрождена в мире, подобно астрономии и поклонению растениям.
  
  "У меня будет миллион ящиков здесь, у вашего порога", - сказал замечательный мистер Колдуэлл.
  
  Миллион ящиков? Было ли в мире так много этого прекрасного вина? В конце концов, это был всего лишь один виноградник. Профессор Крикс думал, что рассказывает это милому мистеру Колдуэллу, но его язык не двигался. Он онемел. Как и его губы, так и его тело. Но только когда он почувствовал жжение в животе, он узнал старую алхимическую формулу цианида в действии в ее самой резкой и болезненной форме. Когда боль закончилась, старого профессора не было рядом, чтобы почувствовать ее в полной мере. Его тело было напряжено, и только пальцы коротко шевельнулись, когда фотографии были выдернуты у него из-под руки.
  
  Какая удача, подумал Харрисон Колдуэлл. Как всегда говорили в его семье: "Вылейте достаточно внутренностей на тротуар, и весь город полюбит вас". Что, конечно, было другим способом сказать, что тот, кто осмелился, победил. Он покинул квартиру через черный ход и вышел из переулка, насвистывая песню, ритмы которой не были слышны на этих городских улицах столетиями. Харрисон Колдуэлл не только разбирался в золоте, он также знал, что теперь у него его будет больше, чем у любого короля со времен Креза. И, если подумать, даже больше, чем когда-либо было у Креза. Больше, чем кто-либо когда-либо. Потому что Харрисон Колдуэлл знал, что в наши дни то, чего не хватало старым алхимикам, было в избытке, чем в любое другое время в истории. Все, что нужно было сделать, это украсть это.
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и предполагалось, что он позволил маленькой девочке утонуть. Мать была в истерике. Когда прохожие выстроились вдоль берега, один молодой человек попытался выбраться к ней; когда он пошел ко дну, его пришлось вытаскивать самому.
  
  В Мичигане была ранняя весна, и пруды были едва покрыты слоем льда толщиной с целлофан. Молодая девушка, которая всю зиму безопасно играла на этом льду, теперь провалилась. Это был пруд в основном для летнего населения, и все лодки каким-то образом были перевезены в зимние дома. Итак, она была там, где никто не мог до нее дозвониться, а камера местного телевидения жужжала вдали. И Римо должен был повернуться и уйти, потому что его фотографию увидели бы по телевизору, если бы он поплыл по тонкому льду, чтобы спасти девушку. Это было бы большой новостью потому что люди обычно не могли плавать сквозь лед.
  
  Телеведущая ткнула микрофоном в лицо матери.
  
  "Каково это - смотреть, как тонет ваша дочь? Это ваша первая дочь, которая тонет?" - спросила журналистка. Ее макияж был идеален для съемки. Ее волосы эффектно развевались на ветру. Римо несколько раз видел ее по телевизору. Они объявили, что она получила награду за репортажи. Римо никогда не видел, чтобы она делала что-нибудь, кроме драматического чтения. Он видел похожие ситуации по всей стране, в местах, где он останавливался, которые никогда не будут его домом. Симпатичные люди читали что-то в камеру, а затем получали награды и назывались репортерами. Иногда они придумывали, что почитать самим. Эти случаи были очевидны, потому что на их лицах появлялось выражение отчаяния, как будто им было трудно придумать целое слово. Законченное предложение казалось непреодолимым.
  
  Ответом матери был крик.
  
  "Моя крошка. Моя крошка. Спаси мою малышку. Спаси моего ребенка. Кто-нибудь".
  
  "Мы собрались здесь в связи с трагическим утоплением пятилетней Беатрис Бендетсен в пруду Комойга. Это Натали Уотсон, Динамические новости, Четырнадцатый канал".
  
  Натали улыбнулась в камеру. Камера переместилась на пруд. Маленькая девочка снова вынырнула. Камера вернулась к матери. Затем к девочке. Продюсер за спиной оператора прошептал:
  
  "Следите за падающей девочкой. Крики матери будут продолжаться еще полчаса. Там много видеозаписи".
  
  Натали Уотсон, ее красивое, сильное женское лицо с модной зачесанной прической, устремилась к оператору.
  
  Продюсер что-то яростно шептал в какую-то гарнитуру.
  
  Натали сорвала это с него.
  
  "Я не буду озвучивать. Я весь день озвучивал. Я хочу жить".
  
  "Натали, драгоценная, мы любим тебя, но это хорошие кадры", - сказал продюсер.
  
  "Всегда есть хорошие кадры. Вот почему я весь день озвучиваю ".
  
  "Это первое утопление в этом году в прямом эфире", - сказал продюсер.
  
  "Кто-нибудь. Пожалуйста. Девочка моя", - закричала мать, а затем посмотрела на Римо, который отворачивался, на Римо, чьи годы обучения служили организации, о существовании которой никто не смел знать. Римо, который, в абсолютных интересах своей страны, был убийцей-одиночкой, человеком, которого не существовало. И поэтому не мог попасть в объектив телекамеры или сфотографироваться. Он был человеком, чьи отпечатки пальцев больше не сверялись с файлами, потому что он был мертв. Более десяти лет был жертвой хорошо спланированной, тщательно разыгранной фальшивой смерти. Человек, которого не существовало, для организации, которой не существовало.
  
  Его учили обуздывать свои чувства. Мысли, в конце концов, были настоящей силой человеческого тела, а не грубыми, слабыми мышцами. Даже его сны временами были так же управляемы, как кончики пальцев. Поэтому он сказал себе, что его это не должно беспокоить.
  
  И затем он увидел, как глаза матери встретились с его глазами, и услышал слово "пожалуйста".
  
  И все это прошло. Прошли годы этого. Прошло обучение этому. Пошел анализ ситуации. И Римо двигался, ноги следовали за силой тела, абсолютное совершенство движений. Плавно, как будто ноги были похожи на перья, а воздух - не преграда, а движущаяся часть вселенной. Он слышал, как подушечки его ботинок постукивают по тонкому льду, словно мягкий хлопок целлофановой обертки от торта. Его ноги не ступали по льду, а двигались вместе с массой воды под ним, его худое тело ощущало колючую прохладу все еще прохладной мичиганской весны. Сосны, зеленые и ароматные, окаймляли озеро, и он мог чувствовать слабые лучи солнца на своем теле, которое плыло, когда оно двигалось, быстро передвигаясь легкими ногами. А затем он оказался рядом с девушкой и левой рукой выхватил ее из воды, как бейсбольный мяч, и продолжил открытое пространство в пятидесяти ярдах от остальной части льда на другой стороне озера.
  
  Именно эти пятьдесят ярдов заставили оператора изменить фокус, продюсера вскрикнуть и даже Натали Уотсон перестать жаловаться на нехватку времени у камеры.
  
  "Вы это видели?" - спросил продюсер.
  
  "Видела ли я то, что видела?" - спросила Натали. "Парень бежал по воде".
  
  "К черту утопление. У нас все равно его нет, если только ребенок не вернется в воду, чего я не думаю, что она сделает".
  
  "Я тоже не думаю, что она это сделает", - сказала Натали. "Эта мать ей не позволит. Я буду вести прямой эфир с человеком, который бежит по воде".
  
  "Хорошо", - сказал продюсер.
  
  "Что случилось?" - воскликнула мать, пытаясь смахнуть слезы, чтобы лучше разглядеть свою дочь, которая сейчас очень быстро приближалась к ней в объятиях того мужчины, который вышел, чтобы спасти ее. Он бежал с ней по берегу озера. Мать не видела, что он сделал. Все, что она видела, это то, что ее дочь будет жить. Толпа позади нее приветствовала.
  
  Натали Уотсон пробралась сквозь толпу к матери. Именно там должен был находиться человек, который бежал по воде. Если повезет, при условии, что никто не застрелил президента или что-то в этом роде - а такое может случиться, если не повезет, - Натали Уотсон и ее сильное красивое женское лицо будут в кадре этим вечером не только Северного Мичигана, но и национального телеканала. Она приближалась к тридцати секундам национального разоблачения.
  
  "Что случилось? Что случилось?" - спросила мать.
  
  "Мы собираемся взять интервью", - сказала Натали.
  
  "Мой ребенок", - сказала мать и протянула руки. Римо увидел эти руки, увидел боль и радость и вернул ребенка в материнские объятия.
  
  И затем он улыбнулся. Он снова чувствовал себя очень хорошо. Хорошо, как тогда, когда ему было семнадцать в Нью-Джерси, он пил пиво из бутылки, чувствуя себя очень взрослым в ночь перед тем, как ему предстояло вступить в морскую пехоту. Нет. Лучше, чем это. Тогда он почувствовал себя взрослым. Теперь он чувствовал себя человеком.
  
  И камера смотрела на него большим стеклянным глазом, который не только должен был показать его лицо по всей стране, но и показать те особые вещи, на которые он был способен, так что отныне все будут искать его, если он исчезнет. Когда телеведущая одобрила это, направив микрофон ему в лицо, он внезапно задумался, не следует ли ему помахать людям наверху и поздороваться. Он мог бы увидеть, как Смитти, глава организации, поперхнулся воздухом, если бы поздоровался. Может быть, ему следовало сказать:
  
  "Привет, Америка. Я Римо Уильямс, и я могу делать эти замечательные вещи, потому что я прошел подготовку, которой не проходил ни один белый человек раньше - и чертовски мало корейцев тоже, может быть, по одному раз в полвека или около того. Может быть, вы видели меня раньше. Я много убиваю. И вот я здесь, Римо Уильямс, говорю, что ваше правительство не смогло выжить в рамках Конституции, поэтому они попросили меня сделать это громко, широко и красиво, чтобы мы все могли выживать от недели к неделе, от одной катастрофы к другой ".
  
  Он думал об этом, когда мать обнимала маленькую девочку, целовала в щечки, смеялась и плакала и благодарила Римо, и на самом деле была только рада, что у нее снова есть ребенок. Он думал об этом, пока Натали Уотсон спрашивала его, осознал ли он, что натворил. Он подумал об этом, а затем подумал о лимонном лице Гарольда В. Смита, главы организации, задыхающегося от транслируемого по телевидению доказательства того, что секретность, за которую столько людей погибло, была уничтожена импульсивно. Упс. И Римо Вильямс начал смеяться. И смех захватил его.
  
  "Сэр, сэр. Вы вне себя от радости? Вы поэтому смеетесь?"
  
  "Нет", - засмеялся Римо.
  
  "Почему ты смеешься?"
  
  "Убери микрофон от моего лица", - сказал Римо. В его глазах стояли слезы.
  
  Микрофон приблизился к его губам.
  
  "Убери микрофон от моего лица", - сказал Римо. Он все еще смеялся.
  
  Но Натали Уотсон, отмеченная наградами ведущая новостей, не собиралась поддаваться влиянию чего-то столь незначительного, как личная просьба. Натали Уотсон, ее хорошая сторона по отношению к камере, придвинула микрофон чуть ближе. Натали Уотсон увидела руки смеющегося мужчины. Они казались такими медленными. Но почему-то ее руки были медленнее. Натали Уотсон внезапно посмотрела в камеру, а из центра ее рта торчал шнур. Что-то застряло у нее в горле. Было холодно. Это был металл. У микрофона был явный привкус алюминия. Ей стало интересно, как она выглядит с торчащим изо рта шнуром микрофона. Она посмотрела в камеру и улыбнулась. Если бы сумасшедший не повредил ее великолепные зубы, никакого вреда не было бы. Она увидела, как смеющийся безумец подошел к оператору. Он взял камеру. Оператор был полузащитником в школе "Большой десятки". Он также получил степень по коммуникациям. Это идеально подготовило его к тому, чтобы нести что-то тяжелое и наводить его. Ему не нравилось, когда люди хватали его камеру.
  
  Его игровой вес составлял 244 фунта мышечной массы. С тех пор он наелся немного больше говядины и теперь весил 285. Ради прекрасной Натали и своей камеры, к которой тянулся безумец, оператор взял кулак размером с футбольный мяч и ударил им его по голове. Он был уверен, что им придется выкопать этого парня из-под земли.
  
  Его кулак при ударе показался довольно забавным. Голова парня была металлической? Нет. Грузовик был металлическим. Грузовик 14-го канала был полностью металлическим. Он издавал очень громкий звук. Он издал звук, потому что его бросили в него. Он задрожал, и он рухнул.
  
  Камера была у Римо. Он узнал ее из тех, которыми операторы меняют пленку одним движением. Нужно было только сдвинуть ее назад. Она не сдвинулась назад. Была ли она правой стороной вверх? Римо подвинул журнал кверху. Он не сдвинулся вверх. Он не скользнул ни вниз, ни вперед.
  
  "Это простой цельный ход", - сказал продюсер, который знал, что его фильм будет потерян; теперь все, чего он хотел, это спасти камеру.
  
  "Я сделал это", - сказал Римо. На этот раз он скользил сильнее. Он скользил во всех направлениях. В его руках появилось шелушащееся серое облако вместе с пленкой, которая тлела с горьким запахом горящих шин. Камера распалась от трения. Пленка была подожжена. Он вернул его продюсеру.
  
  "Любой идиот мог открыть эту чертову штуковину", - сказал продюсер.
  
  "Не тот идиот", - любезно сказал Римо. На днях ему предстояло научиться обращаться с гаджетами. Он запрыгнул в грузовик. В толпе было около двадцати человек.
  
  "Послушай. Я хочу попросить тебя об одолжении. Я хочу, чтобы ты сказал, что этого никогда не было. У меня есть личные причины. Любые репортеры, включая этих людей здесь, придут к вам и спросят вас об этом, просто скажите, что девочка упала на берегу, и ее мать подобрала ее ".
  
  "Ты не хочешь похвалы за это?" - крикнул мужчина из толпы.
  
  "Я хочу, чтобы ты сказал, что этого никогда не было. Скажи, что съемочная группа сидит на кокаине или еще на чем-нибудь".
  
  "Что угодно", - воскликнула мать. Толпа сомкнулась вокруг нее, указывая на команду.
  
  "Я видела, как они принюхивались", - сказала женщина, - "а ты?"
  
  "Абсолютно", - сказал другой.
  
  Один человек в толпе очень тихо ускользнул. Он был инспектором зерна в правительстве. Он работал в Министерстве сельского хозяйства. Он размещал свои отчеты на компьютерном терминале в своем офисе в соседней Калкаске, штат Мичиган. Примерно двадцать лет назад он получил директиву. Правительство, заинтересованное в установлении цен, хотело, чтобы он подавал отчеты обо всем необычном. Запрос был общим, и он не был уверен, чего они хотят, но они действительно хотели, чтобы он не говорил об этом. Он знал, что пара других инспекторов по зерну в офисе Калкаски получили такой же запрос, знал это, потому что они упомянули, насколько это необычно. Он ничего не сказал, потому что у него сложилось впечатление, что он не должен был говорить об этом. Вскоре после этого другие мужчины заговорили о том, как программа была свернута. Точно так же, как правительство, не знающее, что оно делает.
  
  Но ему это не удалось, и он понял, что только что прошел процедуру отсеивания. В начале он обычно отправлял свои отчеты по специальному номеру. Их интересовала главным образом преступная деятельность. Он никогда не знал, что хорошего из этого вышло, но пару раз прокуроры прижимали людей, которых он подозревал, даже не подозревая, что, возможно, именно он навел их на это. Однажды бандитская фигура, известная устранением свидетелей, оказалась раздавленной, как виноградина, в комнате, вход в которую был только на двадцатом этаже. Никто не мог понять , как они протащили в ту комнату машину, чтобы нанести такой ущерб. Но банда, которая охотилась на торговцев зерном, исчезла вместе с ним.
  
  Когда появились компьютеры, ему дали специальный номер доступа к компьютеру. И он вводил свой код, вводил свою информацию. В этом были две странные вещи. Во-первых, им нужна была информация о чем-то странном или отличающемся в наши дни, не только о делах департамента сельского хозяйства, и, во-вторых, он так и не получил ответа, кроме подтверждения того, что оно было отправлено. Каждый месяц он получал чек из своего отдела по почте на дом, своего рода бонус, ничего особенного, но он знал, что он единственный, кто его получает.
  
  Теперь, проезжая по сельской местности Мичигана и его весенним полям, залитым влагой, он размышлял об этом. Подумал, не следует ли ему умолчать об инциденте у пруда. Это не было незаконным, за исключением, возможно, нападения на телевизионщиков, с которым местная полиция могла бы справиться, если бы у них когда-нибудь был свидетель против нападавшего.
  
  То, что сделал этот человек, было странным. Было ли это тем, что могло их заинтересовать? Он снова задумался, садясь за свой терминал. Он решил сделать это кратко. Ему было почти стыдно даже сообщать об этом.
  
  "Видел, как человек на пруду бежал по воде. Пятьдесят ярдов. Сделал это, чтобы спасти ребенка, затем попросил всех сказать, что они этого не видели. Уничтожил телекамеру. Казалось, что человек обладал невероятной силой. Подумал, что это может представлять интерес. Извините, если это не так. Это поразило меня ".
  
  А затем он ввел свой код для выхода из игры.
  
  И впервые за двадцать лет он получил ответ, который был больше, чем просто подтверждением полученного сообщения.
  
  "Бежал по воде? Как далеко?"
  
  Пальцы инспектора сельского хозяйства внезапно онемели. Он нажал на клавиши, набрал несколько неправильных символов и был вынужден повторить. Наконец он вывел сообщение.
  
  "Пятьдесят ярдов".
  
  "Опиши человека".
  
  "Худощавый, вроде как. Темные волосы. Высокие скулы. Носил легкую куртку и мокасины. Казалось, не обращал внимания на холод".
  
  "У него были толстые запястья?"
  
  "Подтверждаю. Они были толстыми".
  
  "Телевизионные камеры получили его снимки?"
  
  "Да".
  
  "Где фильм? У кого он? Запланирован ли показ на этот вечер? Ответьте, если знаете. Не пытайтесь выяснить".
  
  "Фильм сгорел. На съемочную группу напал мужчина".
  
  "Они мертвы? Свидетели?"
  
  "Не мертв. Мужчина забрался в грузовик и сказал всем отрицать то, что они видели. Все согласились, потому что мужчина спас маленькую девочку. Я думаю, никто не возражал, чтобы съемочную группу вышибли ".
  
  "Выбит? Объясни".
  
  "Оператор устроил драку".
  
  "Ты сказал, что никто не умер?"
  
  "Правильно".
  
  "И пленка уничтожена?"
  
  "Правильно".
  
  Зерновой инспектор увидел отключение на экране и больше никогда не получал известий от того, кто был на другом конце провода. Он даже не был уверен, на каком континенте находился другой терминал.
  
  На другом терминале Гарольд В. Смит выглянул из одностороннего окна санатория Фойкрофт в проливе Лонг-Айленд и произнес одно простое ругательство. Это было связано с человеческими отходами и начиналось на букву S. Это относилось к выходкам Римо. Теперь Римо выступал перед телевизионными камерами. Он задавался вопросом, стоит ли ему вообще использовать его дальше. К сожалению, ему пришлось.
  
  Чиун, мастер синанджу, слава имени Синанджу, учитель молодежи из-за пределов Синанджу по имени Римо, приготовился вписать в историю Синанджу тот очевидный факт, что Римо был белым, возможно, даже без следа естественной желтой крови. Он сделал это в гостиничном номере, разложив перед собой свиток.
  
  Уродливый серый свет американского города под названием Дирборн, в провинции Мичиган, наполнял комнату, заставленную тяжелой американской мебелью. Большие деревянные бруски поддерживали тяжелые парчовые подушки. Чиун сидел на своей циновке, островок достоинства, окруженный атрибутами нового мира. Телевизор, единственная великолепная вещь в выгребной яме этой культуры, был выключен.
  
  Его кимоно для письма цвета топаза было неподвижно. Его изящная рука с изящными длинными ногтями осторожно окунула перо в темную чернильницу. Он годами готовился к этому моменту, сначала намекнув, что Римо, который станет следующим мастером Синанджу, приехал из-за пределов деревни Синанджу, затем из-за пределов самой Кореи, а затем даже упомянул место рождения Римо как находящееся за пределами Востока. Теперь он скажет это: Чиун отдал Синанджу, солнечный источник всех боевых искусств, белому. Дом Синанджу однажды унаследует белый. Он чувствовал, что века этих величайших убийц смотрят на него сверху вниз. Великий Ван, который так много сделал для возвышения мастеров синанджу, подняв их с рабского положения при дворах китайских династий до легендарного статуса. Мастер Токса, который преподал урок фараонам. Младший Ван. И был маленький Ги, который определил, что причина, по которой Синанджу раскрыли всю мощь человеческого животного, заключалась в том, что это был самый совершенный продукт самой совершенной расы. Маленький Джи никогда не был великим убийцей, но он был самым любимым историком из всех мастеров синанджу. Маленький Джи смотрел на Чиуна свысока сильнее всех. Именно маленький Джи когда-то верил, что сила великого убийцы кроется в цвете кожи.
  
  Именно Ги убедил Хубилая хана подняться над монгольским варварством, прекратить совершать свои собственные небрежные убийства и позволить профессионалам вроде Синанджу служить великому двору.
  
  На это Хубилай-хан согласился и попросил, чтобы маленький Ги научил его сына такому управлению телом. Теперь, понимая умы императоров, Ги знал, что тот не откажет. И он не мог потерпеть неудачу. Но мальчик был неуклюж, глуп и неспособен следовать указаниям, несмотря на приятный характер. У него был интеллект и природная ловкость кома грязи. Протащить мальчика через комнату на обеих ногах было триумфом.
  
  "Великий император, - сказал Ги своему отцу, хану Хубилаю, - твое семя демонстрирует бесконечную способность к превосходству, превосходству до такой степени, что оно должно командовать ассасинами, а не марать руки, как какой-нибудь всадник".
  
  Итак, отцом Хубилая был Тамерлан, сын Чингиса, хан. И они были монголами, конными монголами, ездящими монголами, убивающими монголами, которые очень гордились своими лошадьми, мечами и кровавой резней. Их методом правления был простой террор, и они превратили в пепел величайший из городов мира, такой как Багдад. Они были так же пригодны для правления, как ребенок, закатывающий истерику из-за игрушки. Монголы Тамерлана, будучи варварами, конечно, не нуждались в наемном убийце. Они не понимали, что если бы у кого-то был ассасин, то можно было бы убивать немногих, а не многих, можно было бы править городами, а не грабить их.
  
  Хубилай понимал, но все равно любил гордиться тем, что он монгол, конный монгол. Поэтому, когда Ги назвал сына хана чем-то большим, чем просто наездником, Хубилай пришел в ярость. Он сказал, что его сын был монголом, таким же монгольским, как Чингисхан и Тамерлан, таким же монгольским, как равнины, с которых они пришли. И вот, это было сказано в имперском городе Катай среди великолепия шелков, подушек и озер духов, лилий из золотых чешуек и женщин такой красоты, что от них отворачивались глаза статуй.
  
  "Нет, великий император. Ты более велик, чем твой отец, и твой сын, более велик, чем ты. И его сын будет еще более велик, потому что именно вам предназначено править миром. Люди ездят на лошадях из седел, но они ездят на людях с тронов. Теперь, что, я спрашиваю вас, важнее?"
  
  И Кублай-хану пришлось согласиться, что править людьми было лучше, чем править лошадьми. И маленький Ги тогда указал, что, когда член королевской семьи пытался выполнить работу убийцы, член королевской семьи был не так велик, каким он мог бы быть, управляя ассасинами.
  
  Ибо, если бы хан отказался от идеи, чтобы его сын изучал синанджу, тогда сын был бы еще более великим, потому что он управлял бы ассасинами. Маленький Ги не только избавился от безнадежного болвана, ибо монголы никогда не умели двигаться, как корейцы, но и одновременно заработал больше дани от великого хана.
  
  Последующие поколения, лишенные подходящих кандидатов в деревне и на полуострове, пытались обучать тайца, даже высокомерного японца, который позже взял скудные знания синанджу и превратил их в ниндзя. Но никто, кроме синанджу, не добился успеха за тысячи лет.
  
  Теперь самый не-синанджу человек в воображении, белый американец сомнительного происхождения, стал во всех отношениях и мыслях, за исключением регрессивных привычек белых, полноправным мастером синанджу. И Чиуну пришлось объяснить, как и, самое главное, почему, он выбрал такого неподходящего ученика.
  
  Эта тема была затронута в предыдущих главах "Историй Чиуна" косвенно: Мастер настойчиво намекал на то, что Америка является своего рода продолжением Корейского полуострова, подчеркивая, что индейцы, переправившиеся через Берингов пролив, были восточного происхождения. Через несколько тысяч лет только горстка ученых все равно будет знать разницу. И, кроме того, всегда находилась та хорошая корейская девушка, которая брала семя Римо и начинала процесс размножения. Простые шестнадцать поколений должны надлежащим образом очистить линию.
  
  И тогда никто бы не узнал. Но Чиун подошел к той части, где следовало указать происхождение Римо, и он, конечно, не мог вписать происхождение Римо в историю Синанджу как "не совсем в центре собственно деревни Синанджу" или даже "в дальних пригородах". Америка была Америкой, была Америкой и, по правде говоря, не была продолжением Корейского полуострова. У будущих мастеров должны были быть карты, а Чиун не хотел, чтобы его запомнили как человека, который говорил неправду. Он работал над Римо уже много лет, во-первых, чтобы заставить его написать историю, чего тот не хотел, а во-вторых, чтобы он называл Чиуна "Великим Чиуном". Будущими поколениями был создан великий Мастер.
  
  Итак, Чиун теперь занес гусиное перо с толстыми чернилами над пергаментом из овечьей кожи, корейским символом белого цвета в его сознании, готовый увидеть его на свитке.
  
  А затем в гостиничный номер вошел Римо. Чиун знал, что это был Римо, потому что дверь открылась не со скрежетом металла на петлях, а сбалансированно и бесшумно, естественно опираясь на ручку и шарнир. Кроме того, не было холодного стука тяжести, опускающейся на подушечки ног, или запаха мяса, которым дышат те, кто дышал так, как они родились.
  
  Человек вошел в комнату с грацией ветра, и единственным, кто мог это сделать сейчас, был Римо.
  
  Чиун немедленно положил перо обратно в колодец и спросил, не хочет ли Римо начать тренироваться в записи исторических событий.
  
  "Все, что ты пожелаешь сказать", - сказал Чиун, и его белые пряди волос затрепетали от радости.
  
  "Почему ты рад меня видеть, папочка?" - спросил Римо.
  
  "Я всегда рад тебя видеть".
  
  "Не настолько счастлив. Что случилось?"
  
  "Все в порядке".
  
  "Это тот самый свиток, который я оставил тебе сегодня утром?" спросил Римо. Он взглянул на буквы, символизирующие изящество и силу, изящный почерк. Чиун не только не продвинулся далеко с утра, он застрял на одном и том же слове.
  
  Римо включил телевизор на 14-м канале динамических новостей. Было много активно-авторитетной музыки, затем появилась графика, которая сменилась кадром людей, сидящих вокруг и разговаривающих. Затем показали, как люди, сидящие вокруг и разговаривающие, разговаривают с людьми, которые не были наняты на 14-м канале. Это были политики. Произошел пожар. Люди 14-го канала разговаривали с пожарными. На каждой перемене звучала музыка. Армии могли бы маршировать под эту музыку. 14-й канал мог бы показать отрывки из "Падения Берлина" под эту музыку.
  
  Натали Уотсон там не было. Ведущий говорил об этом. Он говорил об ужасе нападений на журналистов, пытающихся сохранить Америку свободной. Он говорил о том, что слово репортера - самый надежный элемент в любой истории.
  
  "Смело и гордо мы на Четырнадцатом канале Dynamic News прямо заявляем, что относительно ситуации в озерном крае мы не будем комментировать. И мы могли бы добавить, что на Четырнадцатом канале мы возглавляем борьбу с наркотиками. Мисс Уотсон вернется, как только хирурги извлекут микрофон динамических новостей четырнадцатого канала из ее пищевода."
  
  Снова зазвучала боевая музыка.
  
  В безопасности, подумал Римо. Ему все сошло с рук. И он чувствовал себя хорошо. Он посмотрел на Чиуна. Чиун улыбался. Он даже не разозлился на то, что Римо занялся чем-то другим, не сосредоточившись сразу на том, что затронул Чиун.
  
  "Что это?" - спросил Римо.
  
  "Ничего", - сказал Чиун. "Я ищу подходящее слово для истории, которой ты когда-нибудь займешься. Я подумал, что, возможно, ты мог бы помочь со словом".
  
  "С каким словом ты хочешь, чтобы я помог?"
  
  "Возможно, вы могли бы написать что-нибудь о том, что не сказали мне о своем происхождении и что ваши движения всегда были синанджу, после того как их так хорошо показал, скажем, Великий Чиун".
  
  "Ты хочешь, чтобы я называл тебя Великим?"
  
  "Ты хочешь называть меня Великим?" - спросил Чиун. "Если ты хочешь, это твое право. Когда ты станешь полноправным мастером синанджу, когда меня здесь больше не будет, я знаю, ты захочешь помнить меня с точностью и честью ".
  
  "Я не знаю, что такое Великий. Я не знаю никаких других Мастеров".
  
  "Если бы вы читали истории, вы бы знали, что такое "Великий"".
  
  "Я читал их. Они искажены. Иван Грозный - это Иван Добрый, потому что он платил вовремя. Весь мир вращается вокруг того, что хорошо для синанджу, а что нет. Истории по большей части чепуха. Теперь я это знаю. Я больше не стажер."
  
  "Святотатство", - сказал Чиун. Голова поднялась в праведном негодовании.
  
  "Правда", - сказал Римо. "Это сказки".
  
  "Истории Синанджу - это то, что делает тебя и меня теми, кто мы есть. Они - наше прошлое и наше будущее. В них наша сила".
  
  "Тогда, если они настолько точны, почему ты хочешь, чтобы я солгал?"
  
  "Тогда изложи своими словами то, что ты называешь правдой". Римо взглянул на свиток.
  
  "Белый. Слово, которое ты хочешь, "белый". Ты хочешь, чтобы я это написал? Мои персонажи не так хороши, как твои, но я это напишу. Я белый ".
  
  "Это так грубо", - сказал Чиун. "Возможно, ты можешь сказать это с изяществом. Скажи, возможно, что у незнакомцев сложилось бы впечатление, что ты белый, но из-за того, как тебя научили двигаться и выделяться, ты по сути кореец ".
  
  "Я белый", - сказал Римо. "Знак персонажа - "белый". Знаете, бледное озеро, окруженное отбеливающими палочками. Вы хотите, чтобы я это написал?"
  
  "Я хотел помощи, - сказал Чиун, - и я получил тебя". Он вымыл перо в чистом уксусе и запечатал воском специальные чернила, которые были смешаны, чтобы прослужить тысячелетия будущим мастерам Синанджу. Он больше не будет писать, пока мерзость этого предательства не покинет его душу. "Я не смогу больше писать в течение многих лет".
  
  "Ты не хотел говорить, что я белый", - сказал Римо. "Твоя проблема в том, что ты никогда не работал на настоящего императора".
  
  Зазвонил телефон, и с ним разговаривал компьютер.
  
  Римо знал, кто за этим стоит. Но Смитти, Гарольд В. Смит, глава организации, годами так к нему не обращался, отчасти потому, что Римо было трудно работать с кодами, но также и потому, что задания часто требовали вопросов и ответов. Это была старая и громоздкая процедура. Римо правильно набрал первый код, отвечая на запрос компьютера. Он состоял в том, чтобы постоянно нажимать номер один на сенсорном телефоне, пока то, что поначалу казалось рекламным сообщением с компьютера, не превратилось в отвечающий голос, все еще не Смита. Это проинструктировало его убедиться, что за ним никто не следит, и проследовать к телефонной будке в соседнем Лансинге, штат Мичиган. Код для вызова этой телефонной будки состоял из двух непрерывных.
  
  Это был центр Лансинга, и Римо приехал туда ночью. И после того, как он положил свой четвертак и непрерывно нажимал два, он, наконец, услышал голос Смита.
  
  "Что случилось? В чем дело?"
  
  "Сегодня ты бежал по воде перед телевизионной камерой".
  
  "Да. Я сделал", - сказал Римо.
  
  "Следовательно, вы угрожали скомпрометировать всю организацию".
  
  "Я спас маленькую девочку".
  
  "И мы пытаемся спасти страну, Римо".
  
  "Прямо тогда, - сказал Римо, - я почувствовал, что маленькая девочка важнее. И ты хочешь кое-что знать? Я все еще хочу".
  
  "Ты в настроении помочь своей цивилизации?"
  
  "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Уран постоянно воруют с заводов, и мы не можем это остановить. Пока не хватает урана, достаточного для изготовления четырнадцати атомных бомб. Мы не знаем, как они это делают. Все остальные разведывательные агентства беспомощны. Все зависит от тебя, Римо."
  
  "Я никогда не думал, что проиграл, Смитти", - сказал Римо.
  
  "Мы - последнее средство", - сказал Смит. "Мы должны доставить вас на одну из фабрик".
  
  "Смитти ... "
  
  "Да".
  
  "Если бы мне пришлось делать это снова, я бы все равно спас ту девушку".
  
  "Я знаю", - сказал Смит.
  
  "Ты знаешь меня".
  
  "Вот почему я это сказал. Следи за собой".
  
  "Что смотреть? Я всегда в порядке".
  
  По ту сторону безопасной линии Римо услышал, как Гарольд В. Смит прочистил горло. Римо не упомянул, что ему хотелось бы увидеть лицо Смита, если бы фотографии действительно появились по сетевому телевидению. Тогда бы ему это понравилось. Теперь он чувствовал себя немного нехорошо. Он чувствовал, что предал доверие, доверие к этому человеку и доверие, оказанное нацией.
  
  "Я посмотрю это", - наконец сказал Римо. Он сказал это со злостью. Он повесил трубку, вставив пластиковую трубку в телефон и разбив дверь кабинки, когда выходил через нее под дождем армированного проволокой стекла.
  
  С противоположной стороны улицы это выглядело так, как будто телефонная будка взорвала человека, находившегося в ней. Полицейскому, который видел подозрительного незнакомца, который это сделал, показалось именно так. Но чем дольше коп наблюдал за незнакомцем, тем более доверчивым тот становился, особенно когда, подобно тому, как рассерженный мальчишка может пнуть консервную банку, он снял дверцу машины и прокатил ее по улице. Затем полицейский вспомнил о внезапной проблеме с парковкой в противоположном направлении и побежал туда, чтобы выписать штрафы.
  
  Глава 3
  
  Харрисон Колдуэлл знал толк в золоте. Любой, кто доверял чему-либо другому, был глупцом. Во времена кризиса люди покупали золото за свои бумаги, свою землю и свое имущество. И когда цена на золото поднялась, тогда Колдуэлл и сыновья, est. 1402, мировые брокеры по продаже золота, величайшие слитковеды, продавали золото. Это было нервное время. Бумага называлась деньгами, но она была основана только на вере людей. В конце концов вся бумага стала стоить на свой вес древесной массы. Когда это происходило медленно, это называлось инфляцией. Когда это произошло быстро, это назвали коллапсом.
  
  Продажа золота за бумагу всегда заставляла Колдуэллов нервничать. Они держали бумагу только до тех пор, пока цена на золото была высокой, ожидая, пока цена на золото снизится. Это было то терпение, которое принесло человеку две вещи, которых у него не могло быть слишком много. Одной из них было золото, а другой - головы на стене.
  
  "Тот, кто повесит голову своего врага на стене своего дворца, может спокойно отдохнуть еще одну ночь".
  
  Колдуэллы действовали в Северной и Южной Америке с шестнадцатого века, а в Нью-Йорке с 1701 года, занимая одну и ту же семейную землю рядом с портом более двухсот лет. Позже эта маленькая улочка рядом с Уолл-стрит в коммерческом районе будет стоить миллионы. Но Колдуэллы знали, что у этой земли тоже есть недостатки. Земля стоила ровно столько, сколько о ней говорили люди; следовательно, это было почти такое же слабое вложение, как бумага. А что касается собственности, армии решали, кому какая земля принадлежит. Никто никогда не останавливал вторжение с помощью глупого маленького клочка бумаги, называемого актом.
  
  Только золото имело ценность вечно. Когда Колдуэллы однажды потеряли все в Европе, они спаслись, имея при себе только знание о том, что золото долговечно, и рассказы о великом камне, который однажды кто-нибудь из их потомков может открыть снова. "Золото, - говорили они каждому перворожденному сыну, - зарождает и заканчивает всякую надежду человека. С достаточным количеством золота все, что ты захочешь, будет твоим".
  
  И теперь Харрисон Колдуэлл собирался владеть им больше, чем кто-либо другой. Изображения камня и перевод символов старого алхимика были надежно заперты в хранилище Колдуэлла в крупном банке Нью-Йорка. Мертвые, конечно, были мертвы, а значит, в полной безопасности. Хотя их головы не висели на стенах дворца в качестве предупреждения, они хранили бы молчание надежнее, чем обещание из уст святого.
  
  Это был личный замечательный день Харрисона Колдуэлла. Он покинул спокойный офис "Колдуэлл и сыновья, буллионисты" счастливым, получив благоговейное признание от вереницы секретарей, ведущих к входной двери.
  
  "Мистер Колдуэлл", - говорили все, и Харрисон Колдуэлл кивал. Иногда он замечал цветок на столе не на своем месте или обкусанный ноготь. Хотя он ничего не сказал бы самой провинившейся секретарше, он упомянул бы об этом позже помощнице. Затем секретарше напомнили бы исправиться.
  
  Заработная плата была относительно низкой, требования точными и неизменными, и, несмотря на то, что любой консультант по трудовым отношениям назвал бы возвратом к каменному веку, в "Колдуэлл и сыновья" текучесть кадров была практически нулевой, в то время как в корпорациях с "программами обогащения", "форумами отзывов сотрудников" и психологическими тестами проходимость была как у турникета метро.
  
  У "Колдуэлл и сыновья" не было форумов для отзывов сотрудников, и сотрудники знали почему: они не были приятелями Колдуэллов и не были партнерами на предприятии. Они были наемными работниками. В этом отношении им платили бы вовремя, при условии четкой работы, а не переутомления в один день или безделья на следующий. Им могли бы повышать зарплату по мере развития их навыков. В работе в "Колдуэлл и сыновья" было что-то обнадеживающее.
  
  "Я не знаю, что это такое. Ты просто всегда знаешь, где находишься. Это странно. Тебе просто нужно быть в присутствии мистера Колдуэлла, чтобы знать, где ты находишься по отношению к тому, где он ". Это неизменно исходило от каждого нового сотрудника.
  
  И то, чего они стояли, где стояли все, кто работал на Харрисона Колдуэлла, было ниже его. И великий секрет, который он знал, заключался в том, что большинству людей в мире это нравилось. Колдуэллы знали, как править.
  
  Итак, в этот день, когда он уходил, все секретари были удивлены, увидев, как он положил руку на плечо помощника. Они были бы удивлены еще больше, если бы услышали, что он сказал. Но все, что они услышали, был довольно громкий ответ ассистента:
  
  "Вы уверены? Вы уверены, мистер Колдуэлл?"
  
  Затем они увидели, как Харрисон Колдуэлл едва заметно кивнул. Если бы они не знали его, они бы даже не догадались, что это кивок. Но это был кивок Колдуэлла. Три раза ассистент задавал один и тот же вопрос, и три раза последовал кивок.
  
  После того, как помощник поклонился на прощание, он, спотыкаясь, вернулся в свой кабинет. Там он сел, убрал со стола и поставил телефон прямо посреди него. Затем он приказал не передавать ему никаких телефонных звонков, если они не исходят от самого мистера Колдуэлла.
  
  Затем он стал ждать, уставившись на телефон, и на его лбу выступила испарина. Ибо мистер Харрисон Колдуэлл, самый консервативный брокер в консервативном бизнесе, только что сказал ему, что, когда он позвонит, "Колдуэлл и сыновья" должны были немедленно продать вдвое больше золота, чем у них было или, возможно, надеялись иметь. И этот план должен был осуществляться на семи языках в семи странах.
  
  Харрисон Колдуэлл вышел из своего офиса, напевая, и сел в свой лимузин с водителем, быстро назвав водителю адрес в той части Гарлема, где бывали немногие белые.
  
  Для Харрисона Колдуэлла Гарлем был одним из самых безопасных мест в мире, потому что он понимал черное гетто. Это не было небезопасно; это было просто небезопасно для людей без оружия или не желающих им пользоваться. Во время беспорядков шестидесятых, когда горели магазины и здания, несколько зданий остались невредимыми. И это были заведения, принадлежащие не черным, а мафии.
  
  В то время как комментаторы по всей стране возлагали вину за беспорядки на лишения, расовую несправедливость и всевозможные социальные беды, Харрисон Колдуэлл и Мафия знали гораздо более фундаментальную причину разрушений. Вполне человеческая причина. Бунтовщики знали, что в них не будут стрелять, за исключением случаев, когда они заходили в магазины, управляемые мафией.
  
  Они оставались такими же мирными, как Пятая авеню.
  
  И склад Харрисона Колдуэлла тоже. Это был бастион, который не могли пробить ни бунт, ни поджог, ни анархия. Тем не менее, Харрисон Колдуэлл сделал в своих мерах предосторожности еще один шаг вперед, когда приказал, чтобы все, что поступало на его склад, доставлялось в гигантских бочках, таких больших, что их мог перемещать только кран. Поскольку ничего нельзя было схватить и убежать, даже случайные уличные преступления, которые преследовали окрестности, не повлияли бы на него.
  
  Он вошел на свой склад в полдень и направился к застекленной будке высоко над полом. Под ним стояли бурлящие чаны с расплавленным свинцом и серой. Он посмотрел на часы. Грузовики должны скоро прибыть, подумал он. Время для последней проверки. Как он и просил, каждую дверь охранял человек с дробовиком. Они были арендованы Колдуэллом у местного гангстера. Снаружи послышался рев тяжелых грузовиков, с кашлем останавливающихся. Охранники проверили свое оружие и посмотрели в сторону будки. Колдуэлл кивнул им, чтобы они пропустили грузовики. В тяжелые металлические двери его склада со скрипом открылись, и три грузовика с грохотом въехали в здание и припарковались возле гигантских подъемников. Немедленно подъемники опустили металлические клешни в кузов грузовиков и подняли, барабан за барабаном, желтые бочки, помеченные черными крестами, означающими ядерную опасность, аккуратно устанавливая их правильно, не проливая. Харрисону Колдуэллу больше всего понравилось не то, как идеально подъемники устанавливали каждый барабан в заранее установленное положение, и не то, как персонал склада действовал как один, а сам факт, что грузовики прибыли вовремя. Ему потребовались месяцы, чтобы собрать этот материал, чтобы собрать воедино все малые и большие количества, составлявшие содержимое трех грузовиков. Харрисон Колдуэлл наблюдал за месяцами и дюжиной маленьких актов, которые собирались вместе в указанное время, чтобы соединить бурлящие чаны со свинцом и серой в нужных пропорциях. Он наблюдал, как сам становится самым богатым человеком, который когда-либо жил. Когда он увидел, как грузовики выгружают тонны единственного материала, которого не хватало древним алхимикам, он почувствовал, что его предки аплодировали по-королевски. Они были правы - из свинца и ртути можно было делать золото. Все, что им нужно было сделать, это добавить ингредиенты, обозначенные на камне, элемент, невероятно редкий в их эпоху, но в изобилии встречающийся сегодня. Все, что им было нужно, - это уран, и все Колдуэллы могли бы построить свое будущее на философском камне. В конце концов, секретом того, как он узнал о камне и его единственном древнем недостатке, была сама история его семьи.
  
  Как гласит пословица: "Тот, кто владеет золотом, владеет душой мира". Не то чтобы Харрисон Колдуэлл хотел душу мира. Он имел дело только с тем, что имело ценность.
  
  Он сам руководил опорожнением бочек в чан, наблюдая, как он наполняется до отметки, которую он сделал на его боку. Харрисон Колдуэлл взял формулу, начертанную на том камне, который сейчас находится под Атлантическим Океаном, и умножил ее на двадцать тысяч. Пропорции были огромными. То, что в алхимических терминах было щепоткой мышиного волоска, теперь составляло ровно пять тонн урана. Свинец составлял семьдесят три целых восемь десятых по весу. Сера будет действовать только как катализатор.
  
  Три воронки из хромированной стали длиной двадцать ярдов вели к белой стене и единственной воронке. Никто в микшерной не видел, что выходит через заднюю дверь.
  
  Харрисон Колдуэлл вернулся в свой кабинет и вошел в единственный проход, ведущий в заднюю комнату, по маленькой винтовой лестнице в человеческий рост. В этой комнате не было дверей. Он включил свет. Огромная пещера осветилась. Пол под ним, сто ярдов на сто ярдов, выглядел как взбесившаяся шахматная доска. И на этом полу тысячи продолговатых форм были расставлены под точным углом, так что те, что ближе всего к воронке, были немного выше, чем те, что дальше.
  
  Человек помельче мог бы вспотеть или закричать. Но Харрисон Колдуэлл просто щелкнул выключателем. По другую сторону стены чаны наклонились. Расплавленный свинец тек рядом с горящей серой и ртутью; затем появился поток урана, который алхимики так причудливо называют "совиные зубы". Уран, конечно, не имел никакого отношения к зубам вообще. Профессор Крикс отдал свою жизнь, чтобы объяснить это Харрисону Колдуэллу.
  
  Раскаленные металлы издали треск, когда соединились у стены и прошли сквозь нее, серые, розовые и красные. Но когда их смешали, они стали великолепно желтыми, с легким белым слоем шлака, покрывающим верхушку. То, что сейчас разливалось в тысячи форм, было золотом. Двадцать четыре карата золота. Ровно семьдесят восемь целых и три десятых тонны, образующие у его ног пол, полный золотых слитков, в мире, где этот простой, мягкий металл продается по 365 долларов за унцию.
  
  В офисе "Колдуэлл и сыновья" ассистенту, принимавшему восьмой транквилизатор за час, позвонили по телефону. Он оставался таким спокойным, как будто мистер Колдуэлл заказывал печенье.
  
  "Продавай", - раздался аристократический голос Харрисона Колдуэлла.
  
  В Байонне, штат Нью-Джерси, трех водителей, которые осуществляли обычную доставку урана для федерального агентства, контролирующего его, остановила машина с мигающим пузырьком на крыше.
  
  Мужчина со значком выскочил из машины и спросил трех водителей, как их зовут. Затем он спросил, куда они везут грузовики.
  
  "Назад в гараж", - сказал водитель. Человек со значком записал адрес гаража.
  
  "Ты перевозил уран?"
  
  "Конечно. Как ты думаешь, для чего эти грузовики начинены свинцом? Останавливает радиацию. Как ты думаешь, для чего мы носим радиационные карточки? К чему эти вопросы?"
  
  "У нас возникла проблема. С заводов по всей стране пропало большое количество урана. Мы проверяем весь транспорт".
  
  "Мы получили наши накладные".
  
  "Я хотел бы их увидеть", - сказал мужчина, убирая свой значок. "Их всех".
  
  Трое водителей вернулись к своим грузовикам. День был холодный, серый, и они с нетерпением ждали возможности припарковать их навсегда и выпить пива. Грузовики работали на холостом ходу со своими мощными дизелями на бульваре Кеннеди, оживленной дороге. Несколько человек остановились посмотреть.
  
  Человек со значком посмотрел на коносаменты и упомянул, что нигде в них не указана остановка в Гарлеме.
  
  "Ах, это. Да. Я дам тебе адрес".
  
  "Разве это не должно было быть секретом?" спросил человек со значком. "Разве вы не должны были держать рот на замке при любых обстоятельствах?"
  
  "Ты работаешь на правительство, не так ли?"
  
  Мужчина со значком улыбнулся. Он поманил их поближе, возвращая им накладные. К каждой накладной был приложен конверт. В каждом конверте была записка. В ней говорилось, чтобы они посмотрели вверх. Их грабили.
  
  Большой ствол "Магнума" калибра 357 мм, похожего на пушку пистолета, говорил им верить тому, что они читают. Один из них начал дрожать. Он не мог оторваться от своих часов.
  
  "Достаточно пары кошельков", - сказал он. Они не спросили, почему он хотел только два. Они считали себя счастливчиками. И эта мысль длилась меньше трех секунд, потому что большой ствол пистолета производил вспышки. Они увидели вспышки прежде, чем услышали звуки. Звук распространялся со скоростью шестьсот миль в час.
  
  Пули калибра 357 "Магнум" пролетели быстрее, пробили их черепа, снесли макушки и высыпали мозги на бульвар Кеннеди.
  
  Проезжавшая машина притормозила, мужчина запрыгнул в нее, и его отвезли к мосту Байонна, высоченной арке, которая тянулась через Стейтен-Айленд. На вершине он выбросил свой значок. Все сработало идеально, именно так, как ему сказали. И точно так, как ему сказали, он получил свой выигрыш возле общественного поля для гольфа на Стейтен-Айленде. И вот тут план изменился. Он не получил конверт с тридцатью тысячами долларов. Вместо этого ему дали совершенно новую лопату и позволили выкопать себе могилу.
  
  Когда он закончил, ему сказали, чтобы он не утруждал себя вылезанием.
  
  "Привет, приятель. Если они собираются вот так со мной расплатиться", - сказал человек в открытой могиле, - "как ты думаешь, что они собираются сделать с тобой?"
  
  "Дай мне лопату", - сказал человек, стоящий над могилой. У него были светло-русые волосы, тонкие черты лица и мягкий нежный рот. Когда он получил лопату, он, казалось, предлагал ее обратно в могилу за помощью, чтобы выбраться. Но с нежным смешком он взмахнул лезвием лопаты, ударив по гортани человека, который уже был в могиле. Затем, с приятным смешком, он засыпал тело свежей землей как раз перед тем, как ближайший игрок в гольф врезался в это место. Белый мяч приземлился в мягкий свежий холмик могилы. Игрок в гольф подошел и, увидев, что оно наполовину зарыто, проклял свою удачу.
  
  "Я имею в виду, это как играть из песка, верно? Я имею в виду, эта площадка в ремонте? Потому что, если это площадка в ремонте, я получаю бесплатный подъем".
  
  "Нет. Вы не получите бесплатный лифт. Это не ремонтируемая площадка".
  
  "Знаешь, ты жесток", - сказал игрок в гольф. "Ты мог бы сказать, что это была починка".
  
  На следующий день каждая динамичная новостная станция в каждом динамичном новостном регионе сообщила о простом убийстве с целью ограбления трех водителей атомной станции и отрицании правительственным агентством факта пропажи урана.
  
  "Хотя мы глубоко сожалеем об убийстве / ограблении трех наших водителей, мы не находим причин для ядерной тревоги". Это от представителя правительства.
  
  "Но грузовики были пусты, не так ли?" Это от репортера.
  
  "Это были пустые грузовики на пути в главный гараж в Пенсильвании".
  
  "Но они были пусты, когда начинали?"
  
  "Да".
  
  "Тогда почему их гнали?"
  
  "Вернуть их в главный гараж в Пенсильвании". И представитель заверил прессу, телевизионные камеры и весь мир, что на данный момент беспокоиться не о чем. Все было под контролем. В своем офисе недалеко от Уолл-стрит Харрисон Колдуэлл наблюдал, как рынок драгоценных металлов без дрожи принял пять тонн. Затем он договорился продать вдвое больше. Он только что придумал способ усовершенствовать сбор урана. Когда у тебя было бесконечное количество денег, не было ничего невозможного.
  
  Глава 4
  
  Это был позор. Это было оскорбление и унижение, почти невыносимое. Но Чиун перенесет это. Он перенесет это с достоинством и молча. Хотя он, конечно, мог бы терпеть это дольше, если бы Римо не игнорировал тишину. Ибо игнорируемое молчание было самой оскорбительной, если не бесполезной вещью. С таким же успехом можно быть безмолвной скалой. И Чиун, мастер синанджу, не был твердыней. Когда он ни с кем не разговаривал, жертве лучше знать это.
  
  "Я молчу", - сказал он, надменно приподняв свое серое с золотом кимоно того времени.
  
  "Я слышал", - сказал Римо. Он показал свое удостоверение личности и удостоверение Чиуна у большого циклонного забора, окружающего специальный ядерный объект в Маккиспорте, штат Пенсильвания. Это был только один из заводов, где был украден уран. Но три грузовика, предназначенные для этого завода, не прибыли, потому что их водители были ограблены и убиты в маленьком городе Нью-Джерси. Это звучало подозрительно. Три мертвеца за два кошелька, в которых меньше ста пятидесяти долларов. Конечно, в наши дни подобные вещи были так же обычны, как камень в лесу. Но больше просто негде было начать. Все следственные органы ничего не придумали. Римо не был уверен, что он мог придумать, но он предположил, что Смитти хотел новый, свежий взгляд.
  
  "Я по-прежнему молчу", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я сожалею. О чем ты молчишь?"
  
  Чиун отвернулся. Когда человек молчит, он определенно не собирается это обсуждать.
  
  В удостоверении личности указывалось, что Римо и Чиун были инженерами-ядерщиками, и они собирались оценить станцию, да и любую станцию, если уж на то пошло, по эффективности. Это позволяло им задавать любые вопросы, какими бы глупыми они ни были.
  
  Римо спросил, где хранился уран перед отправкой, и ему ответили, что нет. У всего урана есть место назначения, как они это называли, до того, как он стал горячим. Чиун коснулся руки Римо.
  
  "Я знаю, папочка, ты молчишь. Посмотри на это. Это интересно. Все эти трубки".
  
  "Извините, сэр", - сказал охранник. "Есть ли что-то особенное, на что вы смотрите?"
  
  "Я просто поражен современными технологиями".
  
  "Это не совсем современно, сэр. Это мужской туалет".
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Могу я взглянуть на ваше удостоверение личности?"
  
  Охранник посмотрел на две глянцевые карточки, на которых были изображены смутные сходства Римо и Чиуна - инженеров-ядерщиков. Фотографии никогда не могли полностью идентифицировать их, но когда их показали, они также не могли быть использованы для доказательства того, что они не были теми, за кого себя выдавали. Фотографии имели всю четкость и качество обычных фотографий на паспорт. "Не могли бы вы пройти со мной, пожалуйста, сэр".
  
  "Нет", - сказал Римо. Он забрал карточку, несмотря на то, что руки охранника последовали за ней.
  
  "Ты должен был пойти со мной. Ты можешь пострадать. У тебя даже нет радиационного значка".
  
  "Мне он не нужен. Я это чувствую".
  
  "Никто не может чувствовать радиацию".
  
  "Ты мог бы, если бы прислушивался к своему телу", - сказал Римо. Чиун с отвращением отвернулся. В натуре Римо было пытаться что-то объяснить любому дураку. Можно было даже почувствовать запах коровьего мяса, исходящий от дыхания охранника, и Римо говорил ему о том, что нужно прислушиваться к своему телу. Абсурдность всего этого. Внезапно у Чиуна появилось так много причин хранить молчание, что он сдался.
  
  "Дурак", - сказал он Римо. "Мы опустились до того, что разговариваем со стражниками, с маленькими копьеносцами, с людьми, которые даже не полицейские, с маленькими квадратными значками и без чести. Почему ты тратишь свое время на разговоры с пожирателями мертвых коров?"
  
  "Я сказал ему, что нам не нужны радиационные значки".
  
  "Нам нужны мозги, вот что нам нужно. Я обучил тебя навыкам убийцы, и теперь ты бродишь по округе в поисках воров. Мы не ищем воров. Полицейские ищут воров. Твоя проблема в том, что ты никогда не работал на настоящего императора."
  
  "У нашей страны проблема. Это вещество можно использовать для изготовления бомб, которые могут разрушать города. Вы можете представить, что целые города будут сожжены дотла?"
  
  "Сегодня. Конечно. Все теряет свое величие. Они разрушают города, даже не разграбляя их. И кто узнает убийцу сегодня? Хороший, даже не великий убийца спас бы миллионы жизней".
  
  "Ты знаешь, сколько людей погибло в Хиросиме?"
  
  "Не так много, как японцы, убитые своими руками при изнасиловании Нанкина. Проблемы заключаются не в оружии. Проблемы заключаются в армиях, армиях, состоящих больше даже не из солдат, а из граждан. Каждый сам себе убийца. Каким позором стал этот век. И ты прошел обучение, которое я тебе дал, и присоединился к общей деградации своего вида, - сказал Чиун и начал перечисление того, как он должен был знать, когда впервые попытался научить белого, что белые вернутся к белым обычаям. Это он сказал, следуя за Римо по всей атомной станции, на корейском, на котором больше всего говорят на северо-западе полуострова, называемого мастерами синанджу "бухтой славы". В завершение он еще раз подчеркнул, что они не были бы так унижены, если бы Римо работал на настоящего императора, а не на сумасшедшего Смита.
  
  Пока они осматривали завод, директор службы безопасности, женщина в элегантном костюме, в элегантных очках и с очень элегантной походкой, наблюдала за ними. Римо проигнорировал ее.
  
  "О, милостивая госпожа, я вижу, что вы тоже страдаете".
  
  "Меня зовут Консуэло Боннер", - сказала женщина. "Я директор службы безопасности, и я не леди, я женщина. И что вы двое здесь делаете?"
  
  "Тсс", - сказал Римо. "Я думаю".
  
  "Он не осознает вашей красоты, мадам", - сказал Чиун.
  
  "Ты бы заставил человека замолчать?" - спросила Консуэло Боннер. Ей было двадцать восемь лет, и она могла бы стать моделью с ее сверкающими голубыми глазами и великолепной бледной кожей с волосами цвета воронова крыла, но вместо этого предпочла заниматься бизнесом, где мужчины не стали бы ей приказывать.
  
  "Нет. Я бы не заставил замолчать человека на вашей работе. Я бы пробил им стену", - сказал Римо.
  
  "Вы не похожи на инженера-ядерщика", - сказала Консуэло Боннер. "Какова скорость деления нейтронного дисбаланса, подвергнутого гипербомбардировке электронными потоками, усиленными лазером?"
  
  "Хороший вопрос", - сказал Римо.
  
  "Отвечай, или ты арестован".
  
  "Семь", - сказал Римо.
  
  "Что?" - спросила Консуэло Боннер. Ответом была формула.
  
  "Двенадцать", - сказал Римо.
  
  "Смешно", - сказала Консуэло Боннер.
  
  "Сто двенадцать", - сказал Римо. Он отвернулся от женщины и продолжил идти по коридорам завода, рассматривая проблему в перспективе. Если ядерные отходы были украдены, рассуждал он, то кражи не могли быть совершены людьми без защиты от радиации. На самом деле это даже не могло быть украдено людьми, которые не знали, как переместить уран; не так много урана и не так последовательно. Следовательно, это, вероятно, был кто-то, работающий внутри самой системы, кто-то, кто обычно имел доступ к топливу.
  
  Женщина все еще следовала за ним. У нее была портативная рация, и она звала на помощь. Чиун улыбнулся женщине, сказав Римо, что тот должен научиться обращаться с женщинами. Никто не оставил им синяков; один осыпал их лепестками отвлечения. Он повернулся к женщине, намереваясь подать добрый пример.
  
  "Нежность твоих рук на этом инструменте противоречит его назначению", - сказал Чиун. "Ты - тысяча утра радости и восхищения".
  
  "Я ничуть не хуже мужчины. Я могу делать все, что можешь ты, позволь мне сказать тебе это. Особенно ты, приятель, который даже не слушает меня", - сказала она.
  
  "Что?" - спросил Римо.
  
  "Я сказал, что собираюсь арестовать тебя. Я могу сделать все, что может сделать человек".
  
  "Помочись в окно", - сказал Римо, все еще высматривая кладовку. Теперь он мог узнать туалеты. К ним вели большие трубы, похожие на атомные. В реакторе было что-то вроде трубопровода для маленькой ванной. Он должен был привести это сооружение в порядок за считанные минуты.
  
  Консуэло Боннер предусмотрительно дождалась, пока у нее не будет превосходящих сил охраны Бухты. По четыре на каждого. "Это ваш последний шанс. Это территория, охраняемая федеральным законом. Вы здесь при подозрительных обстоятельствах, и я должен попросить вас пройти со мной. Если вы откажетесь, я вынужден буду арестовать вас."
  
  "Помочись в окно", - сказал Римо.
  
  "Как грубо по отношению к такой элегантной леди", - сказал Чиун.
  
  "Арестуйте их", - сказала Консуэло.
  
  Охранники разделились на две команды по четыре человека, и, как их обучали, каждая сомкнулась в идеальном ромбе, предназначенном для того, чтобы сделать преступника беспомощным. За исключением того, что они замкнулись на самих себе. Консуэло Боннер моргнула. Она обучала этих людей в лучших полицейских школах. Она сама видела, как они справляются. Она видела, как один из них разбил головой доску. У всех них был опыт в боевых искусствах, и теперь они стукались головами, как младенцы в манеже.
  
  "Шевелись", - рявкнула она. "Используй дубинки. Что угодно. Оружие. Они просто уходят от тебя".
  
  Охранники оставили свои узоры и с воплем, все восемь, как мстительное стадо, набросились на двоих, идущих по коридору так небрежно, как будто прогуливались по лугу.
  
  Двое из восьми смогли встать в конце перестрелки, а третий сказал, что ничего не почувствовал. Вторгшаяся пара продолжила идти. Консуэло Боннер сняла очки. Она подходила к старшему из пары. Он, по крайней мере, был джентльменом.
  
  "Наверное, я тебя не понял. Я просто хочу сохранить свое растение в безопасности".
  
  "От кражи урана", - сказал Римо.
  
  "Вы не можете этого доказать. Это растение так же безопасно, как если бы им управлял человек", - сказала Консуэло.
  
  "Это то, что я говорю. Это беспорядок".
  
  "Ты не думаешь, что мужчины лучше?" спросила Консуэло.
  
  "Мы думаем, что нам навсегда отказано в возможности иметь детей", - сказал Чиун. "Поэтому мы обходимся нашими скудными удивительными способностями".
  
  Консуэло Боннер последовала за ними по коридору. "Если вы не инженеры, то кто вы?"
  
  "Люди, которые могут иметь тот же интерес, что и вы", - сказал Римо.
  
  "Чтобы возвеличить твою красоту", - сказал Чиун.
  
  По-корейски Римо сказал Чиуну, что эта женщина, похоже, не восприимчива к такого рода лести. Чиун ответил, также по-корейски, что Римо ведет себя слишком бледно. Что плохого в том, чтобы сделать бедную жизнь немного менее унылой с помощью доброго слова? Чиун знал, как жить без благодарности. Он научился этому, обучая Римо. Но почему должна страдать невинная женщина?
  
  "В последний раз говорю, я не собираюсь писать, что я не белый. Я не собираюсь подразумевать, что я лгал вам, или что что-то в вашем обучении сделало меня корейцем. Я белый. Я всегда был белым. Я всегда буду белым. И когда я напишу историю Синанджу..."
  
  Чиун поднял руку. "Вы напишете, что мы всего лишь наемные охранники, а великий Дом Синанджу, убийцы всего мира, превратился в слуг".
  
  "Мы спасаем страну".
  
  "Что эта страна когда-либо сделала для тебя? Чему эта страна когда-либо научила тебя? Что такое твоя страна? Есть тысячи стран, и будут еще тысячи. Но Синанджу будет здесь завтра, и завтра, и завтра ... если ты не подведешь нас."
  
  "Я тоже не женюсь на какой-то толстой уродливой девчонке из Синанджу", - сказал Римо.
  
  Теперь все это было сказано по-корейски, как пулеметная очередь. Консуэло Боннер не поняла ни слова. Но она знала, что это был спор. Она также без труда рассудила, что эти двое имеют такое же отношение к ядерной науке, как автомат для игры в пинбол. Она также знала, что восемь охранников были бесполезны против них, и что они, вероятно, могли справиться со многими другими.
  
  Но Консуэло Боннер не стала бы начальником службы безопасности атомной станции, поддавшись подозрениям. Она знала, что женщин судили строже, чем мужчин. Она была почти уверена, что эти двое мужчин могут быть именно тем, что ей нужно, чтобы вернуть себе топливо, заслужить признание за то, что вернула топливо, и за то, что сделала еще один маленький шаг для своего пола. Не говоря уже о большом для ее кошелька.
  
  "Я знаю, кто вы", - сказала она. "Вы не инженеры. Вы из одного из огромного количества федеральных агентств, пытающихся разыскать топливо. Я думаю, у нас были они все. Это не было обнародовано, потому что они не хотят никого пугать тем, что топлива хватит на десятки бомб, плавающих вокруг. Но я могу помочь вам найти следы топлива ".
  
  Римо остановился. Он посмотрел на Чиуна. Чиун отвел взгляд, все еще сердитый.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Но скажи мне. Каков был ответ на твой первый вопрос, который дал тебе намек на то, что я, возможно, не инженер-ядерщик? Было семь? У меня было предчувствие, что их было семь."
  
  "Это формула. Для чего ты хочешь знать?"
  
  "На случай, если кто-нибудь спросит меня снова", - сказал Римо.
  
  Чиун медленно повернулся к молодой белой женщине, поощряющей Римо заниматься поиском потерянных вещей. Он посмотрел на ее гладкую белую кожу и строгий западный костюм. Шлюха, подумал он.
  
  "Пенни за твои мысли", - сказала Консуэло.
  
  Чиун улыбнулся и оттащил Римо от женщины.
  
  Харрисон Колдуэлл почувствовал, как у него сжался желудок. Его ладони увлажнились, а губы пересохли, и он снова почувствовал страх. Но он не мог показать страха. Перед этим человеком он не мог показать ни страха, ни нечестности. Он был единственным человеком, которому ты не лгал. И ты не использовал его небрежно. Проницательно, Харрисон Колдуэлл держал его в резерве только для нужного времени, только для нужных миссий. Ибо, как сказала семья:
  
  "Деньги без меча - подарок для того, у кого они есть". Харрисон Колдуэли использовал его не для профессора, который перевел камень, и, конечно, не для дайверов. Харрисон Колдуэлл использовал Франциско Брауна только тогда, когда это было абсолютно необходимо. Он был последним шагом.
  
  Харрисон Колдуэлл был одним из немногих людей, которые знали, как использовать наемного убийцу. Никто не растрачивал его ради своего эго и не принижал его как наемника.
  
  "Относись к своему мечу как к своей дочери, и ты умрешь от старости". И под этим подразумевалось, что никто не берется за свой меч волей-неволей из-за каждой незначительной проблемы или даже каждого убийства. Харрисон Колдуэлл не был брезгливым человеком, но Франциско Браун мог превратить железный желудок в желе. Иногда, с тех пор как он нашел его, Харрисон Колдуэлл задавался вопросом, знал ли Франциско, насколько он ужасен. Он нашел Франциско на набережной Барселоны. Зная, что ему понадобится меч, чтобы разбогатеть, он отправился в худший район Барселоны и спросил имя самого свирепого убийцы.
  
  Общественное мнение привело его к человеку, который руководил операцией по переработке героина, известному тем, что убивал своих конкурентов, ломая им ребра и прокалывая легкие, позволяя им умереть, утонув, так сказать, на очень сухих улицах Барселоны. Харрисон Колдуэлл предложил сто тысяч долларов человеку, который убил его. Объяснение Колдуэлла состояло в том, что он хотел отомстить за родственника, который умер из-за наркотиков. Когда предлагали сто тысяч долларов, не требовалось очень хорошего объяснения.
  
  Хотя улицы Барселоны были усеяны неподвижными людьми с пробитыми грудными клетками, они по-прежнему прибывали со всего мира. Белые, черные, желтые приходили и умирали на улицах Барселоны. Сам Харрисон Колдуэлл прочитал об этих вещах, находясь в безопасности в номере парижского отеля.
  
  Затем, после трех недель кровавой бойни, наркоторговца нашли в постели с аккуратно переваренным фрикасе желудком, и в отель пришел вежливый светловолосый мужчина с просьбой вернуть ему деньги. Сначала Колдуэлл не мог поверить, что такой симпатичный молодой человек мог быть убийцей. Консьерж внизу принял его за мужчину-проститутку, гомосексуалиста, настолько мягкими были черты лица. Но что-то в непринужденности этого человека подсказало Харрисону Колдуэллу, что этот симпатичный молодой человек справился со своей задачей.
  
  "Я обещал сто тысяч долларов", - сказал Колдуэлл. "Я солгал. Это четыреста тысяч долларов. Сто тысяч долларов сейчас и триста тысяч долларов в скором времени: золотом".
  
  "Почему триста тысяч долларов?" спросил молодой человек.
  
  "Потому что ты больше никогда не будешь работать ни на кого другого. Ты - мой меч".
  
  Он подождал, пока молодой человек обдумает это. Колдуэлл знал, что кто-то, кто мог убивать с такой жестокостью, просто мог убить его за то, что он осмелился сказать такие вещи. Но если бы он сказал "да", Харрисон Колдуэлл получил бы свой меч.
  
  "Да", - сказал Франциско Браун. Как только Харрисон Колдуэлл обнаружил, что уран является недостающим элементом, у его меча появилась работа. И точная работа тоже. Он мог выколоть человеку глаза так же легко, как мог помочь кому-то "во сне". Франциско Браун мог убивать где угодно и в любое время, причем идеально. Всего за день до этого, когда золото наконец-то стало поступать по назначению, Франциско Браун уничтожил единственное звено, связывающее грузовики с ураном и его хозяина. Это была идея Франциско нанять головореза, чтобы совершить убийство, а затем забрать его. Он был гением убийства, и хотя Франциско мало рассказывал о себе, то, что Колдуэлл собрал воедино из его прошлого, подтверждало, что убийство было естественным для Брауна. Он был внуком нацистского военного преступника, который бежал в Уругвай и поступил на службу в местную полицию. Молодой Франсиско тоже поступил на службу в полицию, создав отряд такой свирепости, что террористы на их фоне выглядели бледно. И вот однажды, как ни странно, Франциско перешел в городскую партизанскую армию. И его объяснение было:
  
  "Было меньше правил относительно того, как убивать". Колдуэлл не стал настаивать дальше. В этот день у него были готовы триста тысяч долларов золотом для Франциско. Но каждый раз, когда он думал о том, чтобы заплатить ему, по заслугам и дополнительно, он чувствовал, как его ладони становятся влажными от страха. Конечно, его учили не показывать этого.
  
  "Мистер Колдуэлл", - вот и все, что сказал Франциско.
  
  "Франциско", - это было все, что сказал Колдуэлл, сидя прямо в своем кресле, как на троне.
  
  Харрисон Колдуэлл заказал для Франциско маленькие плоские слитки, на которых был оттиск имени Колдуэлла. Триста тысяч долларов золотом даже не покрыли кожаную промокашку на столе розового дерева.
  
  Франциско посмотрел на это и щелкнул каблуками. Колдуэлл подумал, что однажды этот красивый, смертельно опасный молодой человек отвернется от него.
  
  "Франциско, - сказал он, - у нас проблема. Я полагаю, что некоторые люди на ядерном объекте в Маккиспорте, штат Пенсильвания, начинают нападать на след. Франсиско, мы желаем, чтобы, поскольку мы не можем полностью замести следы, следопыты были удалены ".
  
  Колдуэлл объяснил, что начальник службы безопасности, согласно его отчетам, обнаружил цепочку коносаментов, которая вела к грузовикам, указывая, что они были полны, а не пусты. С ней были двое мужчин с явно превосходящими способностями.
  
  "В этом вопросе, Франциско, я не хочу внимания".
  
  "Да, мистер Колдуэлл".
  
  "Ты имеешь что-нибудь против убийства женщины?"
  
  "Мне нравятся женщины", - сказал Франциско Браун. Он сказал это с улыбкой. "Они мне очень нравятся".
  
  Гордым исламским рыцарям не понравилась идея убить женщину. Или желтого мужчину. Белый не был бы проблемой - фактически, они могли бы убить его даром. В храме святой мечети, бывшем зале джиттербаг в Бостоне, раздался всеобщий смех. Белый педик накладывал много хлеба, чтобы накормить троих человек. Гордые Рыцари убивали людей только для того, чтобы посмотреть, работает ли новое оружие. Однажды пришел белый репортер, и они сказали ему, что Гитлеру следовало убить всех евреев, а затем остальных белых. Они выкопали Гитлера. Все эти униформы и концентрационные лагеря.
  
  Когда некоторые евреи назвали их заявление злобным и антисемитским, газета атаковала евреев. В конце концов, чернокожие теперь были официальным угнетенным меньшинством. Евреи были вне игры. Чернокожие были внутри. Газета назвала исламских рыцарей позитивным социальным движением.
  
  Белый педик предлагал тысячу долларов сейчас наличными и восемьдесят тысяч долларов, когда они закончат. Все они знали, что будут делать. Они заберут тысячу у троих, включая женщину и желтого мужчину, заберут восемьдесят тысяч долларов, а затем сорвут с мужчины часы, а может быть, и с самого мужчины.
  
  Некоторые из них думали, что он достаточно красив, чтобы его можно было оставить. Они держали людей, обычно женщин, в комнатах с замками. Иногда они продавали их. Иногда они их покупали. Они не имели никакого отношения к какому-либо арабскому движению или какому-либо настоящему исламскому движению, хотя и пытались. Полиция назвала это взломом с поличным, когда их поймали на краже коврика из мечети. Они назвали это достижением понимания молитвы.
  
  И снова местная газета прислала репортера, который увидел в молодых людях всю порядочность. Услышав стук в одном из шкафов, он спросил, что это было.
  
  "Она хочет есть. Люди говорят, что мы идем в рабство. Мы должны кормить этих дам. Мы должны одевать их. Черт возьми, это хуже, чем держать собаку". Так говорил возвышенный имам, верховный лидер.
  
  Репортеру предложили женщину в качестве дружеского жеста. Он вернулся, чтобы написать о непонятой группе, стремящейся к свободному предпринимательству, и призвал к диалогу между Рыцарями и лидерами сообщества. Он не упомянул отчаянный стук, доносившийся из дверей. Он также не упомянул, что ковер, принадлежащий настоящей мечети ливанских суннитов, продавался прямо у него на глазах. У него был черный бит, и он не понимал, как упоминание этих неприятностей может иметь какое-либо отношение к историям. Его история была о чернокожих мужчинах, у которых хватило смелости противостоять группам давления и критике.
  
  Франциско Браун знал, что покупает. Он покупал очень неаккуратных убийц. Вероятно, они сначала практиковались на родственниках, затем на соседях, а затем расширили свою деятельность. Браун понимал, что каждый судья, который выпустил этих убийц обратно в общество, вероятно, был ответственен за большее количество смертей чернокожих, чем любой глава Ку-Клукс-клана в разгар линчеваний на рубеже веков.
  
  Франсиско Брауну было все равно. Он видел таких, как они, в трущобах мира. Из них даже не получились хорошие партизаны. Если бы Франциско Браун хотел устроить черную революцию в Америке, он использовал бы не их, а тех чернокожих из среднего класса, которые изо всех сил пытались построить дома и отправить своих детей в школу. Они были солдатами. Это был мусор. Но мусор был тем, что ему было нужно. Его было много. "Я хочу резни", - сказал Франциско.
  
  "Де Грина нужно увидеть, чувак".
  
  "Конечно", - сказал Франциско. Он почувствовал, как один из них незаметно приблизился к нему. Чтобы понять этих людей, нужно было знать, что тысяча долларов сейчас важнее, чем страна позже. Они, вероятно, думали об ограблении и, возможно, даже об изнасиловании мужчинами. Многие мужчины подумали так, когда увидели нежные черты Франциско Брауна.
  
  Франциско мягко улыбнулся и плавным, отработанным движением вставил "Беретту" двадцать пятого калибра в оттопыренные штаны молодого человека, бочком подобравшегося к нему, и послал пулю в выпуклость. На асфальтово-черном лице ему в ответ ухмылялось несколько очень жемчужно-белых зубов.
  
  Хотя из промежности его штанов сочилась красная жижа, на лице молодого человека еще не отразилась боль. Франциско знал, что усмешка была первой реакцией, полным неверием в то, что было сделано. Исламские рыцари поняли, что имеют дело не с социальным работником или репортером. К вечеру они были упакованы в три машины.
  
  Они остановились, чтобы изнасиловать и разграбить фермерский дом в Нью-Джерси, пока в дверях не появилась фигура Франциско Брауна.
  
  "Продолжай двигаться", - сказал Франциско.
  
  В Пенсильвании три вагона пожаловались, что они были без развлечений в течение пятнадцати часов. Они страдали от симптомов отмены. Франциско попросил кого-нибудь перечислить все их потребности. Они выбрали верховного лидера-имама. Франциско вежливо выслушал все просьбы, затем выпучил глаза. Три машины не останавливались, пока не добрались до пригорода Маккиспорта, по адресу, который дал ему мистер Колдуэлл.
  
  В этот момент Франциско разложил автоматы, мачете, пистолеты и несколько ручных гранат на капотах автомобилей. Молодые Рыцари не могли поверить в свою удачу. Они не только собирались прикончить этого уайта, они собирались разрезать его на куски.
  
  "Они заряжены", - сказал Франциско. "В том доме, там, внизу", - сказал он, указывая с горного хребта вниз на дом ранчо с освещенной гостиной и тремя фигурами, сидящими за столом, " находятся три человека без оружия. У меня, с другой стороны, есть пистолет. Я могу убить по крайней мере троих из вас, прежде чем вы убьете меня. Я не скажу вам, каких троих. Теперь выбор стоит между тремя беззащитными людьми, которые ничего тебе не сделали, и мной, человеком, который ничего так не хотел бы, как нанести пятна крови на твою черную кожу. Твой выбор."
  
  И затем он очень мило улыбнулся. Исламским рыцарям потребовалось меньше секунды, чтобы принять решение. С криком священной войны они схватили свое оружие и с криками побежали к дому ранчо в маленькой долине.
  
  Франциско Браун знал, что подобную массовую атаку остановить невозможно. Он видел это раньше. Какими бы плохими они ни были, ярость атаки Рыцарей в сочетании с численностью нейтрализует любое умение. Он хотел бы выполнить эту работу сам, но мистер Колдуэлл подчеркнул, что хочет держаться подальше от преступления. Очень жаль. Там тоже была женщина. Ему нравились женщины. Ему понравилась бы эта женщина. Она была такой красивой. Он страстно желал женщину. С грустью он повернулся обратно к своей машине. Ему было невыносимо смотреть, как веселится стая.
  
  Иногда он думал, что деньги не окупают всех его желаний. Но он знал, что, работая на мистера Колдуэлла, женщин всегда будет больше. Как сказал мистер Колдуэлл:
  
  "Великому богатству нужен великий меч. Ты, Франциско Браун, мой меч. Планируй, чтобы он был влажным".
  
  И Франциско знал, что нашел единственного человека, на которого хотел работать, знал это, даже когда преклонил одно колено перед своим господином.
  
  К сожалению, Франциско сел в свою машину. Стрельба должна была начаться прямо сейчас. Он повернулся к двигателю. Возможно, это заглушило звук. Он открыл окно. По-прежнему ни звука. Он дал им АК-47, отличное полевое оружие, возможно, лучшее. Ничего. Даже не было взрыва гранаты или звука мачете. Франциско Браун вышел из машины и посмотрел вниз, на долину. Старик в развевающихся одеждах возвращался в дом. На подъездной дорожке стояли три машины с молодежью из гетто. Не было даже крика. Ни одного крика.
  
  Теперь из дома доносились громкие звуки. Мужчина рычал, что-то насчет уборки тел. Мужчина постарше, азиат, повернулся спиной к младшему, белому. Белый жаловался.
  
  "Если ты убьешь их, ты уберешь их. На кухне есть большие мешки для мусора. Ты можешь достать их не хуже любого другого".
  
  Младший Уайт передвигал тела, как маленькие картонки, складывая их, жалуясь на то, что ему всегда достается грязная работа. Три вагона были сложены пирамидой.
  
  Франциско оценил вес тел от 170 до 270 фунтов. И они полетели в кучу.
  
  "В последний раз", - сказал белый. И затем, как будто он все это время знал, что Франциско смотрит вниз, он взглянул на холм.
  
  "Эй, милая, хочешь свой?" сказал мужчина. Франциско знал, что хочет этого мужчину так, как не хотел никого другого в мире. Он хотел молодого. И он хотел старую, а затем в полном удовлетворении прикончил бы женщину, как десерт. Теперь они все принадлежали ему. И мистер Колдуэлл, возможно, не возражал, что он забрал их сам. План молодежи гетто провалился.
  
  Глава 5
  
  Франциско Браун не получил награду за убийство самого свирепого человека в Барселоне, ворвавшись внутрь. Конечно, он мог сломать ребра человеку одним ударом карате. Он выколол глаза убегающей женщине с расстояния пятидесяти ярдов из отличного пистолета. И она тоже была быстрой женщиной. Еще быстрее после того, как она уронила своего ребенка.
  
  Но величайшим оружием, которое было в распоряжении Франциско Брауна, были разум и терпение. И он заставил себя действовать правильно, даже несмотря на то, что страстное желание немедленно овладеть всеми тремя видами оружия сильно напрягло его. Они убили отбросов, которых он подобрал в Бостоне. Физически они двигались необычайно хорошо, так быстро, что он не смог определить, какую школу рукопашного боя они использовали. Теперь он мог нанести удар. Но это может быть рискованно. Он мог заполучить одного, а затем ему пришлось бы охотиться за остальными, потому что он не знал, на что способны эти люди. Он не знал, кто они такие, а если бы он не знал, кто они такие, он просто мог бы промахнуться. Они показали, что они особенные, очень особенные.
  
  Конечно, если бы он сейчас запустил в дом гранату, они, вероятно, разбежались бы в замешательстве, и он смог бы их обезвредить. Вероятно. Но он не был жив из-за вероятностей.
  
  Кроме того, теперь у него был помощник, человек, который действительно знал, как использовать силу. И Франциско Браун знал, как использовать то, что у него было. Он никогда не был тем, кто предпочитал пачкать руки, когда в этом не было необходимости.
  
  У него уже было преимущество перед двумя мужчинами в доме под ним. Он знал, насколько они опасны. Но они понятия не имели, насколько опасен он или что он собирается их убить. Они даже не могли знать, что он был там. Этого преимущества всегда было более чем достаточно, чтобы Франциско одержал победу. Не было причин полагать, что теперь это изменится. Он узнает их, они не узнают его, и тогда он убьет их. Ему повезло, что они проявили себя, повезло, что он не вошел первым.
  
  Он вернулся к багажнику машины, достал портфель и открыл его, достав две длинные черные линзы, которые со щелчком сошлись друг с другом. Затем он аккуратно вставил их в камеру с большой рамкой, к которой прикрепил легкий, но устойчивый штатив.
  
  В холмистой местности Пенсильвании было прохладно, но воздух не освежал. Зловоние далеких куч шлака из старых угольных шахт создавало запах, похожий на гниющую кофейную гущу, тлеющую в центре земли. Маленький дом выглядел теплым и дружелюбным, когда в камине гостиной горели поленья. Франциско Браун навел камеру на гостиную. Над каминной полкой висела фотография. Когда он смог прочитать имя фотографа в углу фотографии, он понял, что объектив установлен правильно. Он снова переместил фокус на дверь.
  
  А затем за долю секунды, с меньшим беспокойством, чем плотник, забивающий тысячный гвоздь в крышу. Франциско Браун выстрелил из окна гостиной из пистолета, который был у него в кармане еще до того, как эхо выстрелов вернулось с темных холмов Пенсильвании.
  
  Мужчина постарше и мужчина помоложе вышли из парадной двери еще до того, как осели все стекла, и камера Франциско сделала двадцать пять снимков за одну секунду. На второй секунде в одной руке у него была камера, а в другой - открытая дверца его машины. До третьей секунды он уезжал так быстро, как только машина могла набрать скорость.
  
  За пределами Маккиспорта, штат Пенсильвания, он притормозил и вынул пленку из фотоаппарата. К тому времени, когда он добрался до Нью-Йорка и дома мистера Колдуэлла, он ехал с комфортом. Он записался на прием к мистеру Колдуэллу. Мистер Колдуэлл иногда называл себя американцем. Но Франциско знал, что он должен быть кем-то другим. Мистер Колдуэлл никогда не просил, чтобы его называли Харрисоном. Проблема американцев заключалась в том, что они хотели быть друзьями для всех. Мистер Колдуэлл обладал замечательной способностью не хотеть этого. Это облегчало ему работу. Вы знали мистера Колдуэлл был мистером Колдуэллом. Он не был твоим другом.
  
  "Это Франциско Браун. Я хотел бы встретиться с мистером Колдуэллом в удобное для него время", - сказал Франциско в телефонную трубку с рельефными цифрами Брайля на ручке набора номера. На них можно было нажимать в темноте, что было совершенно необходимо, потому что телефон находился в фотолаборатории, оборудованной в его нью-йоркской квартире в Верхнем Ист-Сайде. Мистер Колдуэлл поместил его туда с прямым доступом на следующий день после того, как назвал Франциско своим "мечом".
  
  "Мы дадим аудиенцию сегодня днем", - сказал секретарь, и Франциско назвал время, не задаваясь вопросом, что означает "аудиенция". У него были свои снимки, двадцать меньше чем за секунду, каждый из которых был сделан быстрее, чем глаз мог моргнуть, а барабанная перепонка уловить звук.
  
  В фотографии, как и во всей остальной жизни, Франциско усвоил, что преимущество всегда уравновешивается недостатком где-то в другом месте. Другими словами, ничего не бывает бесплатным. Несмотря на невероятную четкость его объективов и большой формат, высокая скорость его быстрых снимков требовала такой быстрой и изменчивой пленки, что фотографии в конечном итоге получались не более четкими, чем снимок ребенка. Но этого было бы достаточно, чтобы начать поиск в прошлом этих людей, если мистер Колдуэлл был таким могущественным, каким казался. В конце концов, деньги - это власть. Чтобы узнать о прошлом этих людей, Франциско, конечно, выяснил бы точно, на что они способны, или где они будут, или кем они были. И когда у кого-то накопилось достаточно преимуществ, он нанес удар. Это для противников, которые были на голову выше. Остальное человечество могло быть уничтожено по прихоти, на склонах могил или в залах собраний, или где угодно.
  
  На красивом светловолосом лице Франциско Брауна было спокойствие, когда полоска пленки проходила через проявитель, затем промывалась и, наконец, попадала в химикаты, которые останавливали процесс проявления, чтобы свет больше не мог влиять на изображения. Это исправило бы негативы. С лучших негативов он бы сделал отпечатки, а затем поставил бы перед собой лица своих жертв, чтобы изучить на досуге. Что более важно, это дало бы ему кое-что, что можно было бы передать для идентификации.
  
  Ему нравилась замысловатая мощь Баха на стерео во время работы. Это успокаивало внутренние элементы его разума. Это избавляло его от свиста. Это создавало настроение. Это будут экстраординарные убийства, а не обычные ликвидации. Он вспомнил, как гладко были расправлены исламские рыцари. Он пожалел, что тогда у него не было фотоаппарата. Но он не ожидал, что они потерпят неудачу. Их было слишком много, какими бы некомпетентными они ни были. В конце концов, некомпетентность была причиной, по которой он выбрал их.
  
  Странная вещь всплыла на том, что казалось лучшими негативами. Лицо белого, казалось, смотрело в камеру. Три кадра. Анфас. Это была невероятная случайность. На самом деле невозможно, потому что никто бы не заметил, что было на отдаленном холме за одну секунду, особенно в суматохе после того, как выстрелом выбило окно гостиной. Франциско видел это раньше - в панике и замешательстве головы мотались во все стороны. Только потому, что камера работала так быстро, могло показаться, что человек действительно заметил камеру, а затем посмотрел на нее. Картинки действительно лгали.
  
  Это всегда было бы четче на отпечатке, даже при худшем качестве высокоскоростной пленки, которую использовал Франциско. Глаза были бы открыты, почти мертвы, потому что они действительно были расфокусированы. На лице, конечно, был бы широко открыт рот, потому что в панике люди перестали дышать носом и использовали рты. Тело тоже свидетельствовало бы о панике. Туловище двигалось бы в одном направлении, а руки размахивали бы в другом. Конечно, на этом негативе выглядело так, как будто цель была несколько собранной. Но это могло произойти из-за его экстраординарных способностей к рукопашному бою, возможно, из-за какого-то автоматического контроля над телом. Конечно, он не мог быть спокойным, и это было бы ясно по отпечаткам.
  
  Франциско загрузил негативы в барабан, который мог печатать до того, как негативы высохнут. Он набрал номера коробки, которую держал под рукой. Коробка была не для пленки. В нем также не было никаких других фотографических принадлежностей. Вместо этого в нем хранился единственный Уотерфордский хрустальный бокал с едва охлажденным красным вином. В конце концов, жизнь состоит из таких моментов. Он всегда был между одним убийством и другим. Почему бы не насладиться Бахом и хорошим божоле в ожидании?
  
  В отличие от большинства винных экспертов, Франсиско предпочитал красное вино без обычного часового периода выдержки. Ему нравилась эта дополнительная острота. И он всегда выпивал только один бокал и никогда больше. Он вылил остатки вина в раковину для проявки.
  
  Загудел барабан, Бах запел через инструменты на протяжении веков, и красное вино потекло по языку Франциско, а затем так нежно разлилось по его телу. Когда барабан щелкнул, Франциско понял две вещи: что картинки напечатаны и что у него осталось полстакана, чтобы насладиться.
  
  Точными движениями он снял три рамки, разложил их и включил свет.
  
  Тяжелый Уотерфордский кристалл ударился об пол, но не раскололся. Вино выплеснулось. И рот жертвы был открыт в замешательстве не у нее, а у Франциско Брауна.
  
  Он отступил от проявочной раковины. Это было невозможно. Это должно было быть несчастным случаем. Он заставил себя вернуться к раковине.
  
  Там, глядя на него, было мужское лицо, идеально сфокусированное в камере. И рот ни на йоту не был приоткрыт от ужаса. Оно было тонким и поднимающимся; на самом деле, на лице, смотрящем в камеру, была улыбка, как будто угроза Франциско Брауна его жизни была какой-то шуткой. Франциско рассмотрел все три снимка анфас. На лицах всех троих были улыбки.
  
  Он быстро прогнал все двадцать снимков через печатный барабан. Он должен был увидеть все.
  
  Он постукивал ногами в ожидании. Он выключил проклятого Баха. Он велел барабану поторопиться. Он напомнил себе, что нельзя разговаривать с неодушевленными предметами. Он сказал себе, что Франциско Браун не так-то легко потерял дисциплину. Он напомнил себе, скольких людей он убил. А затем он пнул хрустальный бокал в стену.
  
  Когда фотографии появились, они были еще более отталкивающими, но Франциско Браун был готов к этому. На первом кадре запечатлены двое, когда они выходят из дома. На втором кадре было ясно, что пара мгновенно заметила его. Старик, на удивление, двигался так же хорошо, если не лучше, чем младший. На самом деле, взгляд пожилого мужчины в камеру был более интересным из двух. Это было так, как будто он проверял погоду. Абсолютно безразлично вообще. Затем он повернулся к младшему, чтобы убедиться, что тот увидел, что было на гребне холма, и, увидев, что младший уже смотрит в камеру, он вернулся в дом. И затем, конечно, появились те три фотографии, на которых веселье на лице и в темных глазах было сфокусировано идеально, никакой паники вообще.
  
  Хорошо. Франциско Браун поступил мудро, не атаковав сразу. Он сделал два опознаваемых изображения, с видимым ростом и вероятным весом, и принес их с собой на встречу с мистером Колдуэллом.
  
  Офис мистера Колдуэлла теперь занимал целый этаж в здании в центре Нью-Йорка. Двое мужчин в униформе с гербом аптекарского кувшина и мечом, украшенным красным на их аккуратных темных куртках, стояли в дверном проеме.
  
  "У меня назначена встреча с мистером Колдуэллом", - сказал Браун. Он держал под мышкой две фотографии в маленьком кожаном конверте.
  
  "Пожалуйста, если можно?" сказал охранник.
  
  "Если я соглашусь, что?" - спросил Браун.
  
  "Дождитесь своей аудитории".
  
  "Я не знаю, собираюсь ли я выступать перед кем-либо".
  
  "Подождите", - сказал охранник.
  
  Снова появился термин "аудитория".
  
  Как только двери открылись, Франциско Браун начал подозревать, о чем говорили охранник и секретарь.
  
  Больше не было отдельных кабинетов. Скорее, секретари и младшие служащие сидели за столами по обе стороны комнаты, оставляя огромное открытое пространство посередине. Там, на возвышении, стоял стул с высокой спинкой. Стул мерцал цветными камнями, возможно, драгоценными камнями. Над стулом висела странная тисненая печать, красная на темном бархате. А в кресле, положив одну руку на подлокотник, а другую положив на колени, сидел мистер Харрисон Колдуэлл. "Мы увидимся с вами сейчас", - сказал мистер Колдуэлл.
  
  Франциско Браун огляделся. Он поискал взглядом остальных. Но мистер Колдуэлл был один. В радиусе двадцати пяти ярдов от него никого не было. Украшенный драгоценными камнями палец поманил Брауна к высокому креслу.
  
  Браун услышал, как его собственные шаги застучали по полированному мрамору, ведущему к платформе. Ни один из младших сотрудников не поднял глаз. Рука с украшенным драгоценными камнями пальцем протянулась к Брауну. Он бы пожал ее, если бы ладонь не была повернута вниз. Сомнений больше не было. Это была аудиенция, а не собрание.
  
  "Ваше величество", - сказал Франциско Браун, целуя руку.
  
  "Франциско Браун, мой меч", - сказал Харрисон Колдуэлл. "Ты пришел сказать нам, что решил нашу проблему?"
  
  Браун отступил с поклоном. Значит, мистер Колдуэлл по какой-то причине считал себя королем. Правда, деньги были хорошие, и мистер Колдуэлл еще не совершил ни одной глупости. Но это новое измерение заставило Брауна более тщательно обдумать каждое слово, прежде чем произносить его. Колдуэлл мог быть сумасшедшим. Но даже если он был сумасшедшим, он все равно был потрясающе богат. Браун знал, что даже у крупнейших корпораций Америки не было денег, чтобы тратить их на огромные площади в финансовом районе. Одна эта комната, этот тронный зал, занимал целый этаж.
  
  "Вашему величеству противостоит более грозный враг, чем я сначала предполагал".
  
  "Враг?"
  
  "Да, ваше величество", - сказал Браун.
  
  "У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей".
  
  "Ваше величество. Я не выбирал этих людей для убийства. Они не мои враги".
  
  "Пока ты служишь мне, Франциско, они существуют".
  
  "Да, ваше величество. Они избежали первого нападения", - сказал Браун. "Я пришел, потому что вы упомянули, что с вашей силой у вас больше доступа к информации, чем когда-либо прежде".
  
  "С каждым днем все больше", - сказал Колдуэлл.
  
  "Я хочу узнать больше об этих двоих, чтобы я мог лучше распорядиться ими для тебя".
  
  "Враги не всегда враги, ты знаешь". Браун колебался. Он не знал, осмелится ли сейчас поправить Колдуэлла. Но он должен был. Если он собирался устранить этих двоих, ему нужна была помощь. Если нет, лучше уйти, сохранив свою жизнь.
  
  "Ваше величество, вы сами хотели их устранить, потому что, согласно вашим отчетам, они во что-то вмешивались. Они перестали вмешиваться?"
  
  "Насколько нам известно, нет".
  
  "Тогда мне нужна помощь. Если они более грозны, то развесить их головы на ваших стенах, так сказать, дало бы вам большее уважение в глазах людей, которые уважают только силу".
  
  "Сила - это не только кровь, Франциско. Но хороший меч думал бы именно так. Да будет так. Мы дадим тебе то, что тебе нужно".
  
  "Мне нужно, ваше величество, идентифицировать двух мужчин", - сказал Франциско. Он расстегнул кожаную папку и представил фотографии мистеру Колдуэллу или Его Высочеству мистеру Колдуэллу. Браун не был уверен, кому именно.
  
  Колдуэлл не стал делать снимки, но заставил Брауна подержать их перед собой.
  
  "Я вижу. Какое презрение на этом лице", - сказал Колдуэлл. "Какая высокомерная улыбка. Должно быть, он был очень невысокого мнения о фотографе. Я бы тоже. Это не очень хорошие картины ".
  
  "Что мне нужно знать, так это где они научились тому, чему научились. У них есть особые навыки". Браун держал фотографии перед Его Величеством мистером Колдуэллом. Вытянутая рука надавила на нервы так, что картины начали дрожать. Его Величество мистер Колдуэлл не обратил на это внимания. Он уставился в потолок. Браун взглянул туда. Это был обычный потолок. Его Величество мистер Колдуэлл, должно быть, не в себе, подумал Браун. Он опустил фотографии.
  
  Колдуэлл щелкнул пальцами. Браун поднял фотографии. Колдуэлл усмехнулся.
  
  "Нам в голову пришла забавная идея", - сказал Колдуэлл, который знал, что его идея ни в малейшей степени не позабавит Брауна. Он опустил глаза, чтобы встретиться со своим мечом. "Наш добрый Франциско, не позволяй тому, что я собираюсь сказать, слишком беспокоить тебя. Но во времена истинных монархов был человек, который сражался за короля в битвах. Его называли чемпионом короля. Он был лучшим в стране. Наша идея, идея, которая нас забавляет, заключается в том, что эти двое могут обладать силами, превосходящими ваши."
  
  Вспышка гнева пронзила Франсиско Брауна. Ему захотелось вырвать фотографии у Колдуэлла, этого поддельного короля, Его Высочества двора, которого не существовало веками, старой испанской монархии. Но его Величество мистер Колдуэлл был также самым богатым человеком, на которого он когда-либо работал. И до сих пор он вовсе не был дураком.
  
  Франциско Браун ответил с большим самообладанием ледяным тоном:
  
  "Все, что я сказал вашему высочеству, это то, что двое мужчин еще не мертвы. Но они находятся в процессе умирания. Твой меч просил его корону только для того, чтобы помочь этому процессу, помочь утвердить твою власть в глазах тех, кто хотел тебя уничтожить."
  
  "Хорошо сказано, добрый Франциско", - сказал Колдуэлл. "Мы все устроим". Легким манящим движением он пошевелил единственным пальцем. Секретарша аккуратно прошлась по полированному мраморному полу. Браун почувствовал, как она подошла к нему сзади. Она поцеловала ноги Колдуэлла и сделала снимки.
  
  "Мы поговорим с вами об этом позже", - сказал Колдуэлл. Молодая женщина кивнула. Очевидно, ей даже не разрешили поговорить с Колдуэллом. Брауну была оказана эта честь.
  
  Затем рука Колдуэлла вытянулась вперед. Браун точно знал, чего хочет его господин. Он глубоко вздохнул, поцеловал кольцо и попятился к двери. Перед тем, как он ушел, помощник вручил ему тяжелый портфель и адрес в нескольких кварталах от Уолл-стрит.
  
  Это была биржа золота. У него было по меньшей мере сорок фунтов золота. Был ли он теперь мальчиком-разносчиком? Колдуэлл понизил его до этого? Он доставил золото на биржу, а внутри, с едва сдерживаемым гневом, доставал слиток за слитком золота из портфеля и швырял их на прилавок.
  
  Старик в очках и жилете, посмеиваясь, взвешивал каждый слиток.
  
  "Золото Колдуэллов". Хорошая семья. Всегда нравилось иметь дело с Колдуэллами. Настоящие буллионисты, если вы понимаете, что я имею в виду".
  
  "Конечно, я не знаю", - сказал Франциско. "Что такое настоящий хулиган?"
  
  "Ну, у вас есть люди, которые занимаются золотом только ради прибыли, и тогда у вас есть настоящие старые дома".
  
  "Действительно. Сколько лет Колдуэллам?"
  
  "До основания Америки", - сказал старик. Он положил еще один брусок на пробирные весы. Браун оглядел комнату с легким презрением. Здание было усилено сталью, которую никто не потрудился отполировать десятилетиями, и во всем этом месте поселилась затхлость. Сами весы были старыми и потрепанными, а сковородки, которые свисали с балансира, были перекошены и погнуты. И все же, если положить точный вес на одну сторону, можно быть таким же уверенным, как гравитация, что когда другая сторона уравновешивается, веса точно равны.
  
  Это устранило малейшую возможность мошенничества. "Приятно иметь дело с Колдуэллами", - сказал старик. "Они знают свое золото. Вы видите герб Колдуэлла, вы знаете, что имеете дело не с кем-то, кто пытается сэкономить несколько унций с тонны. Герб много значит. Это старый герб, старая кузница, которой он является".
  
  Браун посмотрел на свои часы. Он сделал это очевидным, чтобы старый болван не болтал дальше. Но мужчина замолчал только до тех пор, пока Браун не посмотрел на него.
  
  "Посмотри на этот герб", - сказал старик, указывая на аптекарский кувшин и меч, выбитый на самом золоте. "По крайней мере, двадцать раз за сегодняшний день", - сказал Браун.
  
  "Этот аптекарский кувшин сейчас является символом фармацевтов, но раньше он был символом алхимиков. Ты знаешь, что такое алхимик, молодой человек?"
  
  "Нет", - сказал Браун. Он посмотрел на оставшиеся слитки в пакете. Оставалось взвесить еще три. Он вздохнул. Значит, деньги были хорошие. Итак, Колдуэлл был чрезвычайно проницателен. Компенсировало ли это целование колец и доставку посылок?
  
  "Слово "алхимик" является корнем нашего современного слова "химик", - сказал старик. "Оно происходит от египетского "аль гемист"."
  
  "Фантастика. Я хотел бы знать, не могли бы вы рассказать мне все эти замечательные вещи об алхимиках, пока продолжаете взвешивать золото?"
  
  Старик усмехнулся, но все же пошевелился. "Алхимики могли делать все. И делали все. Лекарства, зелья, все. Они были настолько ценными, что у каждого двора в Европе были такие. Но они были разрушены. Знаешь почему?"
  
  "Да", - сказал Браун. "Взвесьте это проклятое золото".
  
  "Верно. Золото. Они утверждали, что могут делать золото из свинца. За этого у них сложилась репутация мошенников. Вскоре люди перестали их нанимать, потому что они с подозрением относились к мистификации. Ты знаешь, фокус-покус".
  
  "Взвесьте золото", - сказал Браун.
  
  "И алхимики просто вымерли, как вымерший вид. Но вот что странно, и это как-то связано с этим гербом. Это не знак кузницы. Я знаю знаки кузницы".
  
  Если работать на Колдуэлла становится так плохо, подумал Браун, может быть, дальше будет еще хуже. Может быть, у Колдуэлла заболевание мозга.
  
  "Сегодня есть те, кто занимается золотом, кто думает, что, возможно, древние алхимики действительно превращали свинец в золото, хотя научных доказательств этому нет".
  
  "Они делали это, когда взвешивали золото?"
  
  "О, да, хорошо", - сказал старик, поднимая золотой слиток на пустую сторону весов. Гиря, используемая в качестве противовеса, была сделана из хрома, ее поверхность отполирована до совершенства. Если бы были добавлены какие-либо царапины, чтобы уменьшить вес, они были бы видны немедленно.
  
  "Ну, была такая легенда о философском камне. Легенда гласила, что этот камень был секретом превращения свинца в золото, и он передавался как своего рода формула. Смешайте свинец, камень и еще какой-нибудь фокус-покус, и у вас получится. Presto. Но, конечно, современные химики доказали, что ни один камень никогда не вызовет такого рода химических изменений. Этого нельзя сделать, добавив какой-либо один камень."
  
  Браун наблюдал, как батончик отмеряет идеальный тройский фунт.
  
  "Но ты знаешь, чем, по мнению некоторых людей, был этот камень? Не секретным ингредиентом, который вы добавили к свинцу, а хранителем секретного ингредиента, необходимого для производства золота. Алхимики не стали бы записывать свою формулу на бумаге, потому что бумага - это то, что легко унести. Они написали бы ее только на чем-то настолько тяжелом, что это невозможно было украсть. Как камень - философский камень. И, насколько нам известно, эта формула могла быть настоящей в двадцать четыре карата. Наверное, я просто скучный старик, а?"
  
  "Познать себя, - сказал Браун, - это добродетель".
  
  "Вот почему этот герб Колдуэллов интересен, потому что на нем есть знак меча. Ты знаешь, что означает меч? Это означает, что по какой-то причине они были отрезаны от алхимии. Они могли сами разорвать узы, или какой-нибудь король мог сделать это за них. Кто знает?"
  
  "Я знаю", - сказал Браун. "Я знаю, что мне все равно. Отправьте квитанцию мистеру Колдуэллу. Спасибо, до свидания".
  
  "Подождите минутку. Это не его расписка", - сказал старик, который проработал на бирже золота больше лет, чем кто-либо хотел сосчитать. "Это не золото Колдуэлла. Его чеканят только Колдуэллы. Он принадлежит вам. Мистер Колдуэлл открыл для вас счет здесь, на золотой бирже."
  
  "Ты хочешь сказать, что все это мое?"
  
  "Абсолютно. Не хуже золота".
  
  "А", - сказал Браун, которого внезапно больше всего заинтересовали Колдуэллы, прекрасный старый дом среди многих прекрасных старых домов. Колдуэллы торговали золотом в Нью-Йорке с тех пор, как он назывался Новый Амстердам, сказал старик, и Франциско Браун посоветовал ему не торопиться и не упускать ни одной детали об этих замечательных людях.
  
  Харрисон Колдуэлл покинул свой трон и позволил своему новому слуге одеть его в темный деловой костюм. Он надел аккуратный полосатый галстук и снял большое кольцо. Начищенные черные туфли заменили тапочки, которые неоднократно целовали в тот день.
  
  Он мог бы поручить эту задачу, свалившуюся на него сейчас, подчиненному. Но он знал, что есть вещи, которые можно поручать, а некоторые - нет. Никто никогда не позволял кому-то другому быть своим алхимиком, равно как и никто не позволял кому-то другому быть своим министром иностранных дел. Конечно, он еще не был страной, но что такое Саудовская Аравия, как не семья? Очень богатый.
  
  Все, что ему было нужно, - это немного земли. Это было бы легко. Поскольку Харрисон Колдуэлл был тем, кем он был, он знал, что можно купить за деньги. Также из-за того, что он был тем, кем он был, Колдуэлл ясно понимал, почему ни одному министру или алхимику нельзя было доверить помощь в исполнении его предназначения. Испанский трон оказал доверие, и история этого проступка была гораздо больше, чем просто историей для Харрисона Колдуэлла. Это была его история.
  
  Это почти сработало. Министр был мечом короля. Алхимик мог делать золото. К сожалению, подвиг алхимика обошелся так дорого, что лишил его собственной цели - получение вещества, известного как совиные зубы, было настолько дорогостоящим, что изготовление одной золотой монеты обошлось бы в три.
  
  "Знает ли король, что ты можешь это сделать?" - спросил министр.
  
  "Нет. Не король. Я показал это тебе только потому, что ты спас мою дочь".
  
  "Почему не король? Он наш господь", - сказал министр. "Потому что, когда короли знают, что вы можете сделать немного золота, они всегда хотят больше. И из-за этого погибло много алхимиков. Видишь ли, короли думают, что смогут найти совиные зубы. Но они не могут. И тогда они настаивают, чтобы ты использовал что-то другое, и тогда, конечно, ты умираешь ".
  
  "Что, если я скажу тебе, что если ты сделаешь несколько монет для нашего короля, я могу быть уверен, что тебе никогда не причинят вреда?"
  
  "В наших преданиях вы можете найти множество рассказов о королях, которые обещали это, но ни один из них не сдержал этого. Короли просто не знают собственных пределов".
  
  "Что, если я скажу тебе, что установлю эти ограничения? Если ты сделаешь мне несколько монет для короля, я сделаю тебя богатым и уверяю тебя, что ни один король никогда не попросит тебя сделать то, чего ты не можешь".
  
  "Как ты можешь уверять меня в этом?"
  
  "Я буду королем", - сказал королевский министр. "Я воспользуюсь его жадностью, чтобы занять его трон".
  
  "Нет. Разве ты не видишь? Моя жизнь уже в опасности. Другие лорды прощают лордов, но алхимиков убивают, как бесполезных собак, когда они выполнили свое предназначение".
  
  "Я женюсь на твоей дочери. Этого достаточно для доказательства? Она будет моей королевой. Стал бы король убивать своего тестя? Ты тоже будешь благородным".
  
  "Это большой риск".
  
  "Жизнь - это риск", - сказал министр. "Но ваша дочь могла бы стать королевой".
  
  "Сначала женись на ней", - сказал алхимик.
  
  "Сделано", - сказал министр.
  
  То, что произошло тогда, будет передаваться на протяжении веков от каждого старейшины семьи Колдуэлл к каждому сыну Колдуэлл.
  
  Харрисон Колдуэлл вспомнил, как однажды поздно вечером в его тринадцатый день рождения, когда все остальные ушли, его отец рассказывал ему эту историю в их буллионистской лавке. Его отец учил его золоту, и он был достаточно взрослым, по словам его отца, чтобы понимать, откуда взялась семья.
  
  Министр женился на дочери алхимика, и у них родился сын. После рождения этого ребенка алхимик совершил покупку, вложив деньги в очень дорогой ингредиент, который был настолько редким, что на его поиск ушло три года, и в пять раз больше золота, чем можно было бы на него заработать. Но они купили это в месте, расположенном глубоко в земле, где жили негры, земле, ныне известной как Африка.
  
  И на глазах у короля предок Харрисона Колдуэлла изготовил золото из свинца. Король был так впечатлен, что захотел увидеть больше. И на этот раз специальный ингредиент алхимика стоил всего в четыре раза дороже золота. И алхимик нашел источник в течение одного года.
  
  Король был уверен, что увидел закономерность. Секретный ингредиент алхимика сначала стоил в пять раз дороже золота, и на его получение ушло три года. Вторая партия стоила в четыре раза дороже, и на ее получение ушел всего один год. В конце концов, как и все товары, которые вначале кажутся дорогими при их приобретении, чем больше человек покупает, тем дешевле это будет стоить. Так думал король, который с нетерпением ждал того дня, когда цена на совиные зубы станет намного ниже, чем на само золото.
  
  Действительно, он был прав. Следующая партия стоила в три раза дороже золота и была готова через шесть месяцев. А следующая партия, еще более крупная, стоила в два раза дороже и была готова через месяц.
  
  Но чего король не знал, так это того, что только в первый раз, по указанию министра иностранных дел, его алхимик сделал золото из свинца.
  
  В другие разы он расплавлял и переделывал только часть золота. Только в первый раз он смог получить волшебный ингредиент. Только в первый раз король наблюдал трансформацию свинца. Его министр иностранных дел убедил его, что было бы неприлично выглядеть таким жадным, на самом деле стоять над алхимиком, как какой-то торговец.
  
  В конечном счете, король пришел к убеждению, что если он сделает достаточно золота, то производить его будет дешевле, чем само золото. За каждую уплаченную монету он получит взамен три.
  
  "Мы повернули за угол. Теперь мы можем стать самым богатым королевством во всей Европе. Со всем этим золотом мы будем править миром, как и должны ", - сказал монарх, который быстро опустошил почти всю казну, чтобы закупить огромное количество редкого ингредиента, из которого делали золото. Харрисон Колдуэлл вспомнил, как его отец указывал, что именно здесь все пошло не так. Теперь король, рассчитывающий стать самым богатым человеком в мире, нанял знаменитого убийцу, чтобы тот сидел рядом с ним, человека из чужой страны. Король опасался, что его огромное богатство привлечет к нему больше врагов, чем когда-либо прежде. Он хотел быть готовым к ним. Этот убийца был особенно хитер и следовал за алхимиком с помощью какой-то магии, которая не позволяла алхимику увидеть его. И он заметил, что алхимик вообще не делал золота.
  
  Министр узнал об этом и сбежал со своей женой и сыном и таким количеством золота, сколько смог. Алхимик забрал философский камень. Они отплыли от испанского побережья, но почти сразу же, как они скрылись из виду, на корабль обрушился шторм. Вес камня и золота стали слишком большим балластом, и корабль затонул. Алхимик и его дочь погибли. Но министр и сын спаслись с небольшим сундуком золота.
  
  В конце концов они добрались до Нового Амстердама, который позже стал Нью-Йорком, и там, на то скудное количество золота, которое они скопили, они основали свой дом. И они взяли фамилию Колдуэлл. И так Харрисон Колдуэлл на свой тринадцатый день рождения узнал, где находится золото, где находится камень и кому принадлежат золото и камень. Он узнал, как и каждый наследник мужского пола на протяжении всей истории семьи, как Колдуэллы почти стали королями, и что означал знак их буллиониста на аптекарском кувшине и мече.
  
  Возможно, это было потому, что Харрисон был мечтателем, возможно, потому, что он был болезненным и плохо ладил с другими мальчиками, но именно он поклялся воплотить легенду в реальность. Он найдет камень и снова сделает золото.
  
  "Что заставляет тебя думать, что ты сможешь добиться успеха там, где остальные из нас только надеялись?"
  
  "Потому что девяносто процентов ученых, которые когда-либо жили, живы сегодня. Сегодня все по-другому".
  
  "Мир не меняется, Харрисон".
  
  "Когда дело касается людей, я рассчитываю на это, папа", - сказал Харрисон.
  
  Он был уверен, что с преимуществом современного оборудования и доступом ко многим великим мыслителям пришло время воспользоваться старой семейной картой и получить формулу камня.
  
  Это была находка, что недостающим ингредиентом оказался уран. Теперь мир был переполнен им. И поскольку люди не изменились, Харрисон Колдуэлл нашел способ убедиться, что его никогда не поймают во время кражи.
  
  В своем деловом костюме с фотографиями двух мужчин, подаренных ему мечом, Харрисон Колдуэлл, который все больше и больше понимал свое предназначение, встретил в одном из своих офисов джентльмена из Вашингтона.
  
  Мужчина поблагодарил его за помощь в покупке дома. Колдуэлл сказал, что это ерунда. Каждый помог бы другу.
  
  Мужчина поблагодарил его за то, что тот позаботился о том, чтобы его дочь поступила в элитную школу, даже несмотря на то, что ее оценки были недостаточно хорошими.
  
  Сущий пустяк, - ответил Харрисон Колдуэлл.
  
  Однако мужчина сказал, что он не уверен, что со стороны Колдуэлла было абсолютно этично открывать для него счет на бирже золота.
  
  Ерунда, ответил Харрисон Колдуэлл.
  
  "Ты действительно думаешь, что это нормально?" - спросил мужчина.
  
  "Я, безусловно, верю", - сказал Харрисон Колдуэлл директору Агентства по ядерному контролю. "И, кстати, были ли эти два джентльмена теми, о ком вы меня предупреждали, теми, кто стоял у вас на пути?"
  
  Он подтолкнул две фотографии через стол.
  
  "Я думаю, да. Я думаю, что это те, что сейчас находятся на территории Маккиспорта. Я думаю, что это растения какого-то агентства, которое мне еще предстоит обнаружить ".
  
  "Об этом не беспокойся. Я уверен, что смогу их отследить", - сказал Колдуэлл, его темные испанские глаза вспыхнули радостью битвы. "Я получу лучшую информацию, которую можно купить за деньги".
  
  Глава 6
  
  Консуэло Боннер увидела тела возле своего дома. Она увидела пулевое отверстие в окне. Она почувствовала, как у нее закружилась голова, в то время как горизонт потемнел, как зимой.
  
  Если бы она не спала, то могла бы поклясться, что Римо и Чиун спорили о том, кто должен убрать тела, как будто это был мусор, который нужно вынести. Если бы она не спала, она бы подумала, что азиат действительно объяснил ей:
  
  "Я так много сделал для него, и все же он все еще пытается сделать из меня слугу".
  
  Она также могла бы поклясться, что Римо ответил: "Он никогда не занимается своими телами".
  
  Она попросила их, пожалуйста, плеснуть на нее немного очень холодной воды.
  
  "Почему?" - спросил Римо.
  
  "Итак, я проснусь".
  
  "Ты проснулся", - сказал Чиун. "Но даже мне не приснилась бы такая неблагодарность".
  
  "Они пытались убить тебя", - сказал Римо.
  
  Консуэло кивнула. Она подошла к окну, где было отверстие от пули, и провела по нему пальцем, чтобы почувствовать края твердого стекла. Римо наблюдал. Она оглянулась на него.
  
  "Я знаю", - сказала она. "Должно быть, мы каким-то образом приближаемся к ним. Они не пытаются убить тебя, если ты не представляешь для них опасности".
  
  "Или если они не допустили ошибку", - сказал Римо.
  
  "Или что-то еще", - сказала Консуэло.
  
  "Что еще?" - спросил Римо.
  
  "Это моя атомная станция. Моя ответственность".
  
  "Ты имеешь в виду, что не хочешь признать, что мы тебе так сильно нужны".
  
  "Не относись ко мне снисходительно", - сказала Консуэло. "Я сделаю то, что делает любой мужчина".
  
  "Тогда почему ты не бежишь, спасая свою жизнь?"
  
  "Потому что, если бы я сбежала, они бы сказали, что я сбежала, потому что я женщина. Я не убегаю". Она прислонилась к окну. "Я не убегаю. Я не убегаю. Я не убегаю ". Чиун заметил эту смелость в женщине. Она не была кореянкой, и кто знал, кто ее семья, но у нее была смелость. У нее также был недостаток, присущий очень многим женщинам в этой стране. Пытаясь показать, что они ничем не хуже мужчин, они пытались быть тем, кем большинство мужчин никогда не были. Они пытались быть такими, какими их считали мужчины.
  
  С другой стороны, все белые были сумасшедшими. Что они вообще делали в этой стране? Работал на безумного императора Гарольда В. Смита, который никогда не пытался совершить ничего благородного, например, захватить трон, никогда не просил об услугах, которые приумножили бы честь синанджу, никогда не предоставлял Чиуну ничего, что он мог бы вписать в историю.
  
  Как можно было передать будущим мастерам синанджу, что ты действовал как страж склада императора, которого ты не понимал?
  
  И кому было бы передавать, если бы у Римо не было ребенка?
  
  Чиун внимательно наблюдал за белой женщиной. Он, конечно, предпочел бы для Римо корейца из Синанджу. Но Римо не смог разглядеть истинную красоту в прекраснейших девушках Синанджу, видя только их физические качества, вместо того, чтобы понять, насколько хорошими они были бы для ребенка и, конечно, для Чиуна.
  
  "Что ты думаешь?" спросила белая женщина. "Как ты думаешь, мы становимся ближе?" Она смотрела на Чиуна. У нее были черные волосы, это было хорошо. Но глаза были голубыми. И кожа была такой бледной, как облака в небе.
  
  "Думаю, я хотел бы познакомиться с твоими родителями", - сказал Чиун.
  
  "Они мертвы", - озадаченно сказала Консуэло.
  
  "Тогда неважно", - сказал Чиун. Его больше не интересовала Консуэло ради Римо. В семье не было долгожителей. Ее родители, конечно, могли погибнуть в результате несчастных случаев. Но тогда это означало бы только, что они были подвержены несчастным случаям.
  
  "Что он имел в виду под этим?" - спросила Консуэло.
  
  "Неважно", - сказал Римо. "Ты не захочешь знать".
  
  "Ты не обращаешься с ним по-доброму", - сказала она.
  
  "Ты его не знаешь. Я знаю его и люблю его. Так что не вмешивайся. Кроме того, на кону твоя жизнь".
  
  "Ты хочешь, чтобы я не сообщал об этом в полицию, не так ли?"
  
  "Это помогло бы".
  
  "Помочь чему?"
  
  "Сохраняя тебе жизнь. Кто-то пытался тебя убить. Мы можем сохранить тебе жизнь. Не делай ставку на то, что это сделает полиция ".
  
  "Какой полицейский поверит, что эта кучка там покончила с собой в бандитской драке, а затем аккуратно сложила себя для вывоза мусора?"
  
  "Скажи им, что мы сложили их для тебя".
  
  "Но разве все эти молодые люди там не были убиты вручную? Разве они не вызовут подозрений? Я знаю, что если бы я был полицейским, я бы сообщил о чем-то подобном как о необычном".
  
  "Не волнуйся", - сказал Римо. "Это сработает".
  
  Как и предсказывала Консуэло, детективы отдела убийств Маккиспорта проявили подозрения. При обычных обстоятельствах это могло бы вызвать у следователей некоторое замешательство. Но поскольку их отдел недавно получил инструкции сообщать о любых смертях, подобных этой - смертях, вызванных "явным отсутствием оружия", - в центральное бюро, следующий шаг детективов был ясен. Они возьмут ответственность на себя.
  
  Чего никто из полицейских не знал, так это того, что их отчет попал не в ФБР, а в санаторий Фолкрофт, где Гарольд В. Смит увидел, как компьютер отметил местонахождение Римо и Чиуна. Именно он направил запрос во все полицейские управления страны, не столько для того, чтобы следить за Римо и Чиуном, сколько для того, чтобы заставить местную полицию поверить, что кто-то отслеживает странные смерти по всей стране. Смит не хотел, чтобы местные копы собирались вместе и сравнивали записи; это могло вызвать возмущение. Было так много трупов, так много преступных трупов, что либеральная пресса могла бы иметь пожизненный запас мучеников.
  
  И было бы так же опасно, если бы раздались протесты в пользу таких убийств, как если бы они были против. Это привлекло бы внимание. И это было последнее, что организация могла себе позволить.
  
  Но этим утром Смит уделил мало внимания отчету McKeesport. Что-то происходило в Америке, и он получал только намеки на это. Он пока не мог этого доказать, но кто-то строил другую страну где-то в Америке. На экране компьютера появилась сеть людей, которые накапливали единственный ресурс, который мог построить империю, - золото. Проанализировав всю статистику, можно было увидеть, что они уже были достаточно могущественны, чтобы сформировать независимую нацию. Смит сосредоточился на этом сегодня утром. С Римо и Чиуном все будет в порядке. С ними всегда было все в порядке. Проблема никогда не заключалась в их выживании. Это было проблемой страны.
  
  Два дня спустя Консуэло Боннер начала узнавать вещи. Она узнала сюжеты фотографий, которые были разбросаны по ее столу. Она узнала значок человека, который передал ей фотографии. Он был из Агентства по ядерному контролю. И последнее, но не менее важное: она узнала красоту. Мужчина был красив. У него были такие светлые волосы, что они казались почти белыми. Его глаза были светло-голубыми, а кожа белоснежной. Она бы назвала его красивым, но "красивый" было недостаточно точным описанием. Его звали Франциско. Он спросил, были ли у нее тоже испанские корни, потому что ее звали Консуэло.
  
  "У тебя царственная осанка испанской знати", - сказал он.
  
  "Ты можешь убрать свой значок", - сказала она. Раньше она никогда не задавалась вопросом, как выглядит обнаженный мужчина, но теперь задумалась. И ей стало интересно, как будет выглядеть его ребенок, если она его родит.
  
  Но больше всего ее интересовало, что он делал с фотографиями Римо и Чиуна. Очевидно, они были сделаны с большого расстояния из-за плоского сжатия телеобъектива. Они, очевидно, были сняты на высокоскоростную пленку. Изображения были настолько зернистыми, что их едва можно было различить. Римо улыбался, как будто позировал для семейного снимка.
  
  "Ты видел этих людей?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Мы подозреваем, что они опасны".
  
  "Почему?"
  
  "Они убивают людей".
  
  "Это может быть очень безопасно, если они убьют правильных людей", - сказала Консуэло.
  
  "Мудро сказано, сеньорита", - сказал Браун. "Вы должны знать, что Агентство по ядерному контролю следит за вашими усилиями. Мы не виним вас за пропажу материалов".
  
  "Я этого не знала", - сказала Консуэло.
  
  "Они хотят рекомендовать тебя на гораздо более высокую должность, которую никогда прежде не занимала женщина".
  
  "Это их потеря, если ни одна женщина никогда раньше не занимала такой должности".
  
  Браун поднял руки в знак поспешного согласия. "Абсолютно. Абсолютно. Конечно, женщины должны занимать эти посты. И вы покажете миру, на что способны женщины".
  
  Гонсуэло снова посмотрел на фотографии.
  
  "Если бы я сказал тебе, что знаю этих людей, что бы ты сделал?"
  
  "Ах, хороший вопрос. В конце концов, они очень опасны".
  
  "Что бы ты сделал?"
  
  "Что бы вы хотели, чтобы мы сделали? Вы отвечаете за свою безопасность. Мы здесь только для того, чтобы предупредить вас о вещах, опасных вещах, таких как эти два убийцы".
  
  "Я бы хотела, чтобы ты ничего не делал", - сказала Консуэло.
  
  "Могу я спросить, почему?"
  
  "Если бы я сказал тебе, это означало бы, что я определенно их видел".
  
  "Вы уже говорили мне об этом", - сказал Браун. Он с непринужденной грацией сел в кресло перед ее столом. Консуэло обставила свой кабинет без каких-либо вычурных украшений. Все стулья и столы были холодными и серыми. Прекрасный Франциско выглядел неуместно.
  
  Консуэло в своем темном силовом костюме, как она любила его называть, оделась так же, как обставляла офис : строго.
  
  "Я тебе ничего не говорила", - сказала она.
  
  Браун заметил, что она слишком много улыбается. Застегнула пуговицу, которая уже была застегнута несколько раз. Слишком часто скрещивала ноги. Увлажнила губы, а затем заставила себя быть профессионалом, вытирая их. Он видел, как она боролась с собой.
  
  Он поднялся со стула и подошел к ней. Он положил руку ей на плечо.
  
  "Не делай этого", - сказала она. Она не убрала его руку.
  
  Он прижался щекой к ее щеке. Она могла чувствовать гладкость его плоти рядом со своей. Она могла ощущать его тело, вдыхать аромат его дыхания.
  
  Его шепот защекотал ей ухо.
  
  "Я здесь только для того, чтобы помочь тебе", - сказал он. Она сглотнула.
  
  "Я офицер службы безопасности. Я не позволю, чтобы со мной обращались иначе, чем с мужчиной". Она сказала это с твердостью в голосе, но не отодвинулась от его рук. Один из них играл с верхней пуговицей ее костюма.
  
  "Я тоже занимаюсь любовью с мужчинами", - сказал Франциско.
  
  "О", - сказала она.
  
  "И женщины", - сказал он.
  
  "О", - сказала она.
  
  "Ты очень красива", - сказал он.
  
  "Я думала это о тебе", - сказала она.
  
  "Я не сделаю ничего, чего бы ты мне не приказал".
  
  "Значит, ты не причинишь им вреда?"
  
  "Я никоим образом не буду добиваться их ареста. Все, что я хочу, это знать, где они. Они с тобой, не так ли?"
  
  "Да. Я использую их, чтобы защитить себя".
  
  "Прекрасно. Где они сейчас?"
  
  "Поблизости".
  
  Консуэло почувствовала, как гладкие щеки покидают ее, красивые руки покидают складки ее костюма. Франциско Браун выпрямился.
  
  "Где?" резко спросил он.
  
  "Неподалеку. Мы все едем в Ла-Хойю, Калифорния".
  
  "Почему там? Вы должны защищать свое растение здесь, в Пенсильвании".
  
  Выведенная из транса внезапным уходом Франциско, Консуэло отказалась разглашать то, что она узнала.
  
  "Вы только просили сообщить, где они находятся".
  
  "Нет закона, запрещающего тебе рассказывать мне больше", - сказал Франциско. Он оглянулся. Он должен был убедиться, что их нет в комнате. "Помни - я могу гарантировать тебе повышение, если ты будешь сотрудничать. Спроси своего начальника. Спроси главу агентства".
  
  Она так и сделала. Она подождала, пока он закроет за собой дверь, а затем пришла в себя. Она немедленно проверила его и была рада, что сделала. Глава NCA не только подтвердила то, что сказал ей Франциско, но и приказала ей оказывать ему любую помощь, о которой он попросит. Он также сказал ей, что доволен ее работой.
  
  "Я рад, потому что, когда теряешь столько урана, сколько есть на этом заводе, иногда люди склонны винить офицера безопасности".
  
  "Мы знаем, насколько вы хороши, мисс Боннер. Мы не агентство, которое обвиняет всех подряд".
  
  "Я надеюсь, ты отдаешь должное, потому что я думаю, что наткнулся на что-то очень интересное. Я думаю, что собираюсь раскрыть это дело".
  
  "Как?"
  
  "Ты увидишь, когда я это сделаю".
  
  Консуэло, Римо и Чиун прибыли в Ла-Хойя на следующее утро. Консуэло подумала, что никогда не видела таких красивых домов, с таким вкусом расположенных на фоне такого совершенного пейзажа. Римо сказал, что в Ла-Хойе лучшая погода в Америке. В этом красивом маленьком городке на берегу Тихого океана всегда была весна. Чиун отметил, что здесь было слишком много белых.
  
  "Было бы лучше, если бы здесь было больше корейцев", - сказал Чиун.
  
  "Если бы здесь было больше корейцев, это было бы похоже на рыбацкую деревню", - сказал Римо.
  
  "Что плохого в рыбацких деревнях?" спросил Чиун.
  
  "Я видел Синанджу. Хотя он расположен у воды, он определенно не так хорош, как Ла-Хойя".
  
  "Допрашивать буду я", - сказала Консуэло. "Это первый прорыв в деле".
  
  "Это все твое", - сказал Римо. Он задавался вопросом, на что было бы похоже жить где-то здесь. Он задавался вопросом, на что было бы похоже владеть домом и жить в одном месте с семьей, к которой он принадлежал. Он задавался вопросом, каково это - иметь собственную машину, парковаться в собственном гараже и каждую ночь ложиться спать в одной постели.
  
  Одним из людей, которому не приходилось беспокоиться о том, чтобы жить в Ла-Хойя, был Джеймс Брюстер, недавно уволившийся с ядерного объекта в Маккиспорте.
  
  Он всю свою жизнь проработал диспетчером на том или ином энергетическом объекте, рано уйдя на пенсию из Маккиспорта с пенсией в двенадцать тысяч долларов в год.
  
  На эту пенсию он только что купил кондоминиум за 750 000 долларов в Ла-Хойя, Калифорния, дом престарелых. Ипотечная компания связалась с McKeesport facility, чтобы получить рекомендацию по довольно крупной ипотеке. Они были готовы отдать это кому-то, у кого было всего двенадцать тысяч долларов доказуемого дохода, потому что он откладывал полмиллиона долларов.
  
  Джеймс Брюстер был диспетчером, который заказал последнюю пропавшую партию урана на бульваре Кеннеди в Байонне. Джеймс Брюстер также помог Консуэло Боннер раскрыть дело. Очевидно, воры добрались до этого человека. И она тоже собиралась добраться до него.
  
  "Он мой", - сказала Консуэло, когда они вошли в помещение, похожее на заднюю часть изысканного городского дома. С другой стороны был слышен шум Тихого океана. "Я хочу, чтобы это было законно и официально. Без грубостей. Ты меня слышишь?"
  
  "Что она имеет в виду под грубостью?" спросил Чиун, который никогда не был грубым.
  
  "Она имеет в виду, что мы не можем помочь с допросом. В этой стране действуют законы о том, как вы допрашиваете людей. Она хочет получить приемлемые доказательства", - сказал Римо.
  
  В кондоминиуме town house было три квартиры. Имя Брюстера значилось над одной кнопкой на латунной табличке на входе. Чиун огляделся. Это было скромное жилище, которому, конечно, не хватало истинно корейской теплоты.
  
  Чиун обдумал невразумительное объяснение Римо. "Что является допустимым доказательством?" спросил он, боясь, что попадает в тот странный непостижимый клубок доктрин, который заставляет американцев вести себя как сумасшедшие.
  
  "Ну, вы не можете получить доказательства, нарушая закон. Судья этого не допустит".
  
  "Даже если то, что ты пытаешься доказать, правда?" - спросил Чиун.
  
  "Не имеет значения, правдивы доказательства или нет, виновен человек или нет. Если вы не будете следовать правилам, судья не позволит доказательствам решить дело".
  
  "Значит, правда не имеет значения?" - спросил Чиун.
  
  "Ну, да, это так. Это так. Но людей тоже нужно защищать от полиции. В противном случае у вас будет полицейское государство, диктатура, тирания", - сказал Римо, который мог бы сказать Чиуну, что эта извращенная справедливость была главной причиной существования организации, но Чиун никогда бы этого не понял. Он просто отказался.
  
  "Было несколько замечательных тиранов, Римо. Никогда не выступай против тиранов. Тираны хорошо платят. В истории Синанджу многие тираны оказывали нам честь".
  
  "У тиранов дурная слава в этой цивилизации", - сказал Римо.
  
  "Вот почему нам здесь не место. Что ты делаешь, бегая за этим украденным металлом, словно какой-нибудь раб, охраняющий склад? При тирании убийцу уважают".
  
  "Ш-ш-ш", - сказала Консуэло. Она нажала на звонок.
  
  "Никаких грубостей", - сказал Чиун, оглядываясь в поисках здравомыслящего человека, с которым можно было бы поделиться этим абсурдом. Конечно, никого не было. Только Римо и Консуэло. Чиун, как всегда, был одинок в своем здравом уме.
  
  "Кто это?" - раздался голос.
  
  "Здравствуйте", - сказала Консуэло. "Меня зовут Консуэло Боннер, и мы с завода в Маккиспорте".
  
  "Кто этот забавно выглядящий парень?"
  
  "Его зовут Римо", - сказал Чиун.
  
  "Я имею в виду другого", - сказал Брюстер. Чиун огляделся. В вестибюле больше никого не было. Но он знал это еще до того, как посмотрел. Чиун осмотрел идеальные ногти, отражавшие его внутреннюю грацию, заново оценил свое совершенное присутствие и, не глядя, понял, что его лицо - истинное отражение радости, здоровья и благородства. Они имели дело с человеком, страдающим либо проблемами со зрением, либо с суждениями. Возможно, и тем, и другим.
  
  "Я занят", - сказал Брюстер.
  
  Римо скрестил руки на груди. Он вспомнил свои дни в качестве полицейского. Консуэло должна была придерживаться определенных форм, ограничений в том, о чем спрашивать, и, прежде всего, запретов на угрозы. Он позволил бы Консуэло взять столько веревок, сколько она захочет.
  
  "Я бы посоветовал вам поговорить с нами".
  
  "Я не собираюсь говорить с тобой без моего адвоката. Мне нужен мой адвокат".
  
  "Мы просто хотим задать вам вопрос".
  
  "Нет адвоката - нет разговоров".
  
  Они ждали звонка, пока не появился молодой человек лет двадцати пяти. У него были темные вьющиеся волосы и бешеный взгляд. Он обвинил Римо и Чиуна в жестокости.
  
  "Мы здесь, внизу. Брюстер наверху. Как мы можем жестоко с ним обращаться?" - спросил Римо.
  
  "Жестокость, выражающаяся в угрозах позиции", - сказал молодой человек. На нем был очень дорогой костюм, кроссовки для бега и нетерпеливый вид новичка, всего несколько лет назад закончившего юридическую школу. Его звали Барри Голденсон. Он дал Римо визитку.
  
  "Мы здесь только для того, чтобы поговорить с вашим клиентом", - сказала Консуэло. "Меня зовут Консуэло Боннер, и я отвечаю за безопасность ядерного объекта в Маккиспорте. Ваш клиент - наш бывший диспетчер. Мы хотим разузнать о некоторых поставках урана ".
  
  "Мой клиент не будет свидетельствовать против самого себя".
  
  Тогда зачем с ним разговаривать? недоумевал Чиун. Конечно, это был логичный вопрос; следовательно, его не стоило задавать. Когда кто-то начал пытаться применить разум к этим людям, он начал распутывать морские водоросли. Барри Голденсон провел Консуэло, Римо и Чиуна в очень маленькую гостиную. Там была спальня, одна ванная комната и маленькая кухня.
  
  "Вы заплатили за это три четверти миллиона долларов?" - спросил Римо.
  
  "Он пришел до большого скачка цен", - сказал Голденсон. "Это выгодная сделка для La Jolla".
  
  "Что ты получишь за сто тысяч?" - спросил Римо.
  
  "Парковка", - ответил Брюстер. Он был среднего роста, с седеющими усами и свежим загаром. На нем была расстегнутая рубашка с золотой цепочкой, утопающей в зарослях седых волос на груди. На цепочке висел золотой кулон. Он откинулся на спинку кресла с комфортом человека, полностью уверенного в своей безопасности.
  
  - Я мог бы вытянуть из него и его адвоката все, что ты хочешь, за тринадцать секунд, - прошептал Римо Консуэло.
  
  Консуэло бросила на него злобный взгляд.
  
  "Итак, мистер Брюстер, вы были тем диспетчером, который отправил партию урана, которая исчезла. Фактически, вы отправили несколько партий, которые исчезли".
  
  "Мой клиент не обязан отвечать на этот вопрос".
  
  "У нас есть его имя в заказе. У нас есть его платежные ведомости. У нас есть квитанции с его подписью. У нас есть заявления от других сотрудников завода".
  
  "Вы преследуете его за то, что он делает свою работу?" - спросил Голденсон.
  
  "Не могли бы вы объяснить, как он накопил полмиллиона долларов на зарплату, которая большую часть его жизни составляла десять тысяч долларов? Она выросла выше этой отметки только в последние несколько лет. Не потрудитесь ли вы объяснить, как на пенсию в двенадцать тысяч в год этот человек может купить кондоминиум стоимостью в три четверти миллиона долларов?"
  
  "Америка - страна возможностей", - сказал Голденсон.
  
  "Итак, после отправки нескольких партий товара по очень странным маршрутам, таким как бульвар Кеннеди в Байонне, Нью-Джерси, он внезапно смог купить этот кондоминиум? Бросьте, мистер Голденсон, в Байонне, штат Нью-Джерси, нет ничего ценного, - сказала Консуэло.
  
  "Возможно, именно поэтому он отправил их туда".
  
  "Возможно, именно поэтому он внезапно открыл счет в золотых слитках после первой партии и немедленно получил депозит в размере четверти миллиона долларов. Возможно, именно поэтому каждый раз, когда пропадала партия товара, его счет увеличивался на четверть миллиона долларов ". Консуэло засыпала вопросами и Брюстера, и адвоката. Она была холодной и профессиональной.
  
  Брюстер вспотел.
  
  "Человек имеет право подготовиться к выходу на пенсию. Он имеет право на свои золотые годы", - сказал Голденсон.
  
  "Не такой золотой", - сказала Консуэло.
  
  "Вы накладываете ограничения на устремления человека? Америка - страна надежды", - сказал Голденсон.
  
  Римо раздраженно притопнул ногой. Он хотел знать, кто дал Брюстеру деньги за доставку урана по этим странным маршрутам. Как только он получит это, он сможет добраться до человека, стоящего за всем этим. Независимо от того, сколько слоев защиты было, он всегда мог продолжать взламывать их, пока не доберется до источника. Он вышел на балкон, с которого открывался великолепный вид на мягкий, теплый океан. Чиун не присоединился к нему. Он остался внутри с адвокатом, Консуэло и подозреваемым. Римо был уверен, что тот не понял ни слова из разговора.
  
  В худшем случае, может быть, нескольким мошенникам удалось скрыться. Но в основном в Америке, больше, чем где-либо еще в мире, люди были защищены от своего правительства. В этом всегда будет разница между ним и Чиуном. Для Чиуна правительство, любое правительство, было настолько хорошим, насколько хорошо оно относилось к Дому Синанджу. Римо мог это понять. Синанджу был беден. Но Римо не был воспитан в бедности. Еда была всегда; и как только у тебя была еда и кров, ты хотел чего-то еще. Ты хотел вещей, которые могла дать только Америка. Это была хорошая страна, подумал Римо. Он был рад, что сделал то, что сделал, даже если иногда казалось, что он действительно плывет против сильного течения.
  
  Дорогие лодки усеивали безмятежный океан. На горизонте он заметил отблеск солнца на стекле. Каким-то образом стекло удерживалось на качающейся лодке. Все двигалось вместе с морем, кроме этого отражения. Римо оглянулся на комнату.
  
  Адвокат, казалось, неплохо обращался с Консуэло, пока не вмешался Чиун. Мастер Синанджу заговорил с адвокатом, задавая ему вопросы. Консуэло, потеряв голову, приказала Чиуну замолчать.
  
  Римо отступил в комнату. Он попытался объяснить Консуэло, что это неправильный способ общения с Чиуном, что, действительно, она может откреститься от первого предложения, но у нее может не быть шанса закончить второе. Консуэло ответила, что ей никто не может угрожать.
  
  Голденсон подмигнул своему клиенту. Чиун проигнорировал Консуэло. Он обратился непосредственно к Голденсону.
  
  "Твоя мать знает, что ты носишь кроссовки?" - спросил Чиун. Римо пристально смотрел в окно. Он притворялся, что не знает этого человека. Консуэло чуть не выбросила свои записи в мусорное ведро. Чиун проигнорировал их обоих. Брюстер уверенно улыбнулся. "Правда?" - спросил Чиун.
  
  Голденсон посмотрел на Консуэло и своих клиентов так, словно хотел спросить: "Кто этот сумасшедший?"
  
  "Правда?" - спросил Чиун.
  
  "Я не уверен, знает ли она, что я ношу вместо обуви", - сказал Голденсон. Последовала снисходительная ухмылка.
  
  "Если я могу продолжить допрос", - сказала Консуэло.
  
  "Конечно", - сказал Голденсон.
  
  "Правда?" - спросил Чиун.
  
  "Пожалуйста, продолжайте свой допрос", - сказал Голденсон, сосредоточившись на игнорировании азиата.
  
  "Правда?" - спросил Чиун.
  
  "Почему бы тебе не позвонить ей и не спросить", - сказал Голденсон. Брюстер рассмеялся и похлопал своего адвоката по спине. Консуэло только вздохнула. Римо сказал Чиуну по-корейски: "Папочка, этот молодой человек, очевидно, настолько хороший адвокат по уголовным делам, насколько это возможно купить за деньги. Ты ничего не добьешься от него, разговаривая с ним как с ребенком. Он здесь жесткий юридический противник Консуэло. Ты ничего не знаешь об американских законах. Пожалуйста. Позволь ей разобраться с этим. В качестве одолжения."
  
  "Какой у нее номер телефона?" Чиун спросил Голденсона.
  
  "Действительно", - сказал Голденсон.
  
  "Могу я теперь пойти поплавать?" - спросил Брюстер. По его мнению, опасность миновала.
  
  "Я не могу продолжать", - сказала Консуэло Римо.
  
  "Какой у нее номер?"
  
  "Ты действительно этого хочешь?" - спросил Барри Голденсон. Он поправил свои часы Rolex за семь тысяч долларов. Чиун кивнул. Смеясь, Барри Голденсон, эсквайр, дал Чиуну номер телефона с обменом во Флориде.
  
  Чиун набрал номер.
  
  "Я умру от стыда", - сказала Консуэло. Ей не пришлось просить Брюстера задержаться. Он решил остаться ради развлечения. В любом случае, в Ла-Хойе не было ничего смешнее того, что происходило. Этот азиат звонил матери одного из лучших адвокатов по уголовным делам в штате.
  
  "Здравствуйте, миссис Голденсон?" - сказал Чиун. "Вы меня не знаете, и я не представляю важности. Я звоню по поводу вашего сына ... Нет. У него нет никаких неприятностей или опасности. Нет, я не знаю, с какими женщинами он встречается.... Я звоню по другому поводу. Я могу сказать, что такого прекрасного мальчика, должно быть, воспитывали с заботой. Я понимаю это, потому что у меня самой были проблемы с воспитанием мальчика ".
  
  Чиун посмотрел на Римо. Теперь Римо болел за молодого адвоката по уголовным делам. Римо также болел за женщину, которая бросила трубку Чиуну. Римо был счастлив болеть за кого угодно, кроме Чиуна.
  
  "О, да.... Ты пытаешься и пытаешься, но когда твой любимый человек игнорирует твои потребности в защите ... О, да... Все семейное сокровище на протяжении многих поколений назад ... пропало, и я лишь попросил немного помочь в поисках ... но это моя проблема, миссис Голденсон . . . . Вашему сыну все еще можно помочь, потому что я знаю, что вы правильно его обучили . . . ничему ... мелочь ... успешный адвокат, миссис Голденсон, и такого успеха не следует носить ... Мне неприятно это говорить ... Я этого не скажу ... ты не захочешь это слышать ... кроссовки."
  
  Чиун немного помолчал, затем передал телефон Голденсону. Голденсон поправил жилет своего костюма-тройки и откашлялся.
  
  "Да, мама", - сказал он. "Он нехороший человек, мама. Я занимаюсь важным делом, а он на другой стороне. Они делают что угодно, чтобы отвлечься ... Мама ... он неприятный человек ... вы его не знаете ... вы его не видели ... На самом деле, так получилось, что я ношу то, что носят многие калифорнийские бизнесмены для удобства своих ног.... Вы знаете, кто носит кроссовки для бега в залах суда? Вы знаете знаменитого ... "
  
  Голденсон стиснул трубку, его лицо покраснело. Он прервал зрительный контакт со всеми в комнате. Наконец он передал трубку Чиуну.
  
  "Она хочет поговорить с тобой".
  
  "Да, миссис Голденсон. Надеюсь, я не причинил вам никакого беспокойства. Не за что, и если я когда-нибудь доберусь до Бойнтон-Бич, Флорида, я буду рад вас видеть. Нет, я ничего не могу сделать со своим сыном. Сокровище потеряно, но он думает, что чей-то бесполезный металл стоит больше, чем семейная история. Что ты можешь сделать?"
  
  А затем Чиун протянул телефон Голденсону, спрашивая, не хочет ли тот еще что-нибудь сказать. Голденсон покачал головой. Он открыл свой портфель и быстро выписал чек. Он протянул его Брюстеру.
  
  "Это твой аванс".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Обувь. Я собираюсь купить пару туфель из темной кожи. Спасибо вам, мистер Чиун, - с горечью сказал Голденсон.
  
  "А как же я?" - спросил Брюстер. "Кто будет присматривать за мной?"
  
  "Обратитесь к вашему бывшему работодателю, мисс Боннер".
  
  "Хороший мальчик", - сказал Чиун Голденсону, уходя. Поскольку Голденсон был уже в пути, Боннеру потребовалось ровно семь минут, чтобы заставить Брюстера вспотеть и придумать алиби. Наконец, она предупредила его, что все, что он еще скажет, может быть использовано против него, и предупредила, чтобы он не покидал Ла-Хойю. Ордер на арест будет выдан под присягой в тот же день.
  
  Прежде чем они ушли, Римо оглянулся на это странное отражение на воде. Оно не двигалось. Окна других лодок качались и раскачивались от нежных волн Тихого океана. Это отражение не двигалось. И тогда Римо понял почему.
  
  На борту судна, под палубой, Франциско Браун проверил большой гироскоп. Тяжелое вращающееся колесо удерживало его электронный телескоп в равновесии так же устойчиво, как в лаборатории. Лодка могла качаться, но телескоп, установленный на этом гироскопе, никогда не сдвинулся бы с уровня, созданного силой движения.
  
  Этот телескоп мог расширить отпечаток большого пальца на две мили. Он также мог наводить небольшую пушку.
  
  Франциско Браун увидел все, что должен был увидеть в Маккиспорте. Он увидел достаточно, чтобы знать, что не сработает. Всего несколько сотен ярдов было недостаточным расстоянием между Брауном и его добычей против белого человека и древнего азиата. Скорость и рефлексы этих двух мужчин были опасны на таком расстоянии. Но запустить снаряд в прибрежный кондоминиум с расстояния в несколько миль, где лодка была всего лишь точкой на горизонте, было все равно что запустить снаряд из ниоткуда. Если они не могли этого видеть, они не могли этого избежать. Ключом было оставаться за пределами их осознания. И это означало дистанцию.
  
  Он сосредоточился на кондоминиуме, пока не смог разглядеть следы непогоды на дереве, а затем перевел взгляд на балкон второго этажа и квартиру Джеймса Брюстера. Консуэло и двое мужчин должны быть там сейчас.
  
  Браун сосредоточился на перилах второго этажа. На перилах лежала рука. Это была мужская рука. У него были толстые запястья, совсем как у уайта в Маккиспорте. Позади него на ветру развевалось кимоно. Кимоно было в квартире. Это, должно быть, восточное.
  
  Браун поднял подзорную трубу. Он поднял пуговицы на рубашке белого человека. Он поднял адамово яблоко. Подбородок. Рот. Оно улыбалось ему. Как и глаза.
  
  Франциско Браун не стрелял из своего пистолета.
  
  Глава 7
  
  Консуэло Боннер вызвала полицейского, который вызвал судью, который выдал ордер на арест, а затем она, Римо, Чиун, полицейский и ордер отправились в кондоминиум Джеймса Брюстера, чтобы зачитать ему его права и поместить под арест. Все по закону.
  
  "Это правосудие", - сказала Консуэло. Полицейский нажал на звонок.
  
  Камера уставилась своим единственным глазом из толстого стекла на четверку.
  
  - Правосудие, - сказал Чиун Римо по-корейски, - это когда убийце платят за его работу. Правосудие - это когда возвращаются сокровища, украденные за время отсутствия убийцы. Это справедливость. Это беготня с бумагами ".
  
  "Я думал, ты говорил, что настоящие сокровища Синанджу находятся в историях Мастеров, что не золото, драгоценности или другие подношения, а то, кто мы есть и как мы стали такими, делают нас богатыми", - сказал Римо на том же языке.
  
  "Может, вы двое перестанете разговаривать, пожалуйста? Это официальный акт полицейского управления Ла-Хойи", - сказал патрульный.
  
  "Нет более жестокого удара, чем исказить собственные слова, а затем отбросить их назад".
  
  "Как они искажены?"
  
  "Сильно извращенный", - сказал Чиун.
  
  "Как?"
  
  "В истории будет записано, что я, Чиун, был Хозяином, когда сокровища были утеряны. Но больше всего будет записано, что ты, Римо, не помогал в их возвращении. Вместо этого ты служил себе подобным в момент кризиса в Доме Синанджу."
  
  "Мир был готов к гибели. Если бы мира не существовало, если бы все находилось в той или иной форме ядерной зимы, чего бы тогда стоили сокровища Синанджу?"
  
  "Даже больше", - сказал Чиун.
  
  "Кому?" - спросил Римо.
  
  "Я не спорю с дураками", - сказал Чиун.
  
  Полицейский, решив, что он не может ни помешать этим двоим разговаривать на этом странном языке, ни получить ответ от звонка, в соответствии с правами, указанными в его ордере, проследовал в указанное место жительства некоего Джеймса Брюстера.
  
  Но дверь была заперта. Он собирался послать за помощью для взлома указанного жилища, когда Римо схватился за ручку и повернул. Раздался треск ломающегося металла. Дверь открылась.
  
  "Дешевая дверь", - сказал патрульный из Ла-Джоллы. Он увидел обломок взломанного замка с другой стороны двери. Он наклонился, чтобы поднять его, а затем быстро отпустил. Было жарко. "Что ты делаешь с дверью? Что здесь произошло?"
  
  "Я впустил тебя", - сказал Римо. "Но это ни к чему хорошему не приведет. Его там нет".
  
  "Не будь таким негативным. Если есть что-то, чему я научился в криминологии, так это то, что негативный ум ничего не производит. Ты должен мыслить позитивно".
  
  "Если бы я думал, что снаружи идет снег, то снега все равно бы не было", - сказал Римо. "Его там нет".
  
  "Откуда ты знаешь, что его там нет? Как ты можешь говорить, что его там нет?" - разглагольствовала Консуэло Боннер. "Откуда ты знаешь, пока не пойдешь наверх и не увидишь? Я женщина, но я так же компетентна, как и любой мужчина. Не перекладывай мое дело на меня."
  
  "Его там нет. Я не знаю, откуда я знаю, но его там нет. Поверь мне, его там нет. Хорошо?" сказал Римо. И он не знал, как он узнал. Он знал, что другие не могут почувствовать, когда кто-то находится в комнате за дверью. Но он не мог рассказать ей, откуда он это знает, так же как не мог рассказать ей, как работает свет.
  
  "Позвольте мне объяснить", - сказал Чиун. "Мы все являемся частью одного существа. Мы только думаем, что мы разъединены, потому что наши ноги не укоренены в земле. Но мы все связаны. Некоторые люди стерли ощущение этой связи, но Римо и комната, из которой ушел человек, объединены в бытии ".
  
  "Я предпочитаю "Я не знаю", - сказала Консуэло.
  
  "Вы, люди, принадлежите к какому-то культу?" - спросил полицейский.
  
  "Кто эти сумасшедшие?" - спросил Чиун.
  
  "Нормальные американцы", - сказал Римо.
  
  "Это все объясняет", - сказал Чиун.
  
  Джеймса Брюстера, конечно же, в комнате не было.
  
  Он был в аэропорту с неожиданно появившимся хорошим другом. Мужчина, который выглядел шведом и говорил так, как будто он испанец. Джеймс Брюстер никогда не доверял удаче. Но эта удача пришла, когда он не мог позволить себе не доверять.
  
  Он сидел, дрожа, на диване, его дорогой адвокат бросил его, ему грозила тюрьма, позор, унижение, он проклинал себя за то, что когда-либо думал, что это сойдет ему с рук.
  
  Когда зазвонил телефон, он не ответил на него.
  
  "Это здесь. Это развалилось. Мне конец. Это. Вот оно. Это." Он налил себе стакан скотча.
  
  "Я рискнул. Я проиграл. Конец".
  
  Раздался стук в дверь. Он не ответил. Позволил полиции добраться до него. Ему было все равно. Мужской голос с испанским акцентом донесся из-за двери. Он умолял впустить его. Он умолял спасти его.
  
  "Это бесполезно", - всхлипывал Джеймс Брюстер. Выполнено. Все было кончено.
  
  "Ты дурак. Ты мог бы быть богатым и жить со слугами, о которых ты и не мечтал".
  
  "Вот как я попал в эту передрягу", - сказал Брюстер. Он посмотрел на стену. Лучше привыкни смотреть на стену всю оставшуюся жизнь, сказал он себе.
  
  "Ты рискнул. Ты выиграл. Ты выиграешь еще больше".
  
  "Я хочу домой".
  
  "В Маккиспорт, Пенсильвания?"
  
  Джеймс Брюстер на мгновение задумался об этом. Затем он открыл дверь.
  
  Он ожидал увидеть испанца. Но в дверях стоял невероятно красивый блондин в белом костюме. На нем была темно-синяя рубашка и единственная золотая цепочка под ней, скрывающая что-то вроде медальона.
  
  "Меня зовут Франциско. Я пришел, чтобы спасти тебя от тюрьмы. Дать тебе еще более богатую, великолепную жизнь, чем ты когда-либо знал прежде".
  
  Джеймс Брюстер стоял в дверях и ждал. Он постукивал ногой в ожидании.
  
  "Чего ты ждешь?" - спросил Браун.
  
  "Проснуться", - сказал Брюстер. "Это плохой сон".
  
  Франциско Браун ударил его по лицу.
  
  "Хорошо", - сказал Брюстер, его левую щеку жгло, как будто в него только что попал пчелиный рой. "Проснись. Я проснулся".
  
  "Ты отправишься в тюрьму, если не послушаешь меня", - сказал Браун.
  
  "Очень бодрствующий", - сказал Брюстер. "Действительно бодрствующий".
  
  "Но я могу дать тебе богатство и роскошь, превосходящие твои самые смелые мечты".
  
  "Снова спит. Видит сны", - сказал Брюстер. "Все кончено. Жизнь закончена".
  
  "Я помогу тебе сбежать. Ты можешь жить в бегах всю оставшуюся жизнь", - сказал Браун.
  
  "Пробуждение".
  
  "Лети в Бразилию. Никто не может арестовать тебя в Бразилии. У них ни с кем нет договора об экстрадиции. Многие преступники живут в Рио прекрасной жизнью. Вы, без сомнения, сеньор, слышали о чудесном Рио."
  
  "Почти все, что у меня есть, находится в этом кондоминиуме".
  
  "Я куплю это".
  
  "Ну, учитывая стоимость земли, я думаю, что действительно хочу подержать ее немного дольше. Сейчас неподходящее время для продажи".
  
  "Вы шутите, сеньор? Вы должны продать. Или отправиться в тюрьму".
  
  "Я не хотел, чтобы ты думал, что сможешь получить это по выгодной цене. Никто никогда не должен продавать недвижимость в отчаянии".
  
  "Я дам тебе золотом столько, сколько, по твоему мнению, это стоит".
  
  Джеймс Брюстер назвал цену, за которую можно было бы купить половину города. Учитывая, что городом была Ла-Хойя, это было больше, чем чистый капитал двух третей членов Организации Объединенных Наций.
  
  Они остановились на ничтожной доле. Миллион долларов золотом. Получилось чуть больше двухсот фунтов. В двух чемоданах. За которые он доплатил в качестве платы за багаж в аэропорту.
  
  "Я знаю Бразилию. Это прекрасная страна", - сказал Браун.
  
  "Но ты должен знать, как обращаться с людьми". Браун потер пальцы друг о друга. Взятки были его разновидностью психологии.
  
  Брюстер понимал, что такое взятки. Так он сюда попал.
  
  "Ты должен знать, как защитить себя", - сказал Браун. "Что, если они пойдут по твоему следу?"
  
  "Но ты сказал, что они не могут меня экстрадировать".
  
  "Ах, вот в чем проблема твоей ситуации. Видишь ли, ты помог украсть уран".
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Брюстер. Он оглядел аэропорт.
  
  "Никому нет дела. Это оживленный аэропорт. Послушай. Ты должен знать, как избавиться от хвоста, даже если он исходит от правительства, стремящегося отомстить за твою помощь в краже атомных материалов ".
  
  "Да. Да. Потеряй хвост. Потеряй хвост", - сказал Брюстер.
  
  "Когда вы доберетесь до Рио, вы наймете лодку, чтобы отправиться вверх по Амазонке. И используйте свое правильное имя".
  
  "Я ненавижу джунгли".
  
  "Я тебя не виню. Вот почему Джеймс Брюстер отправится вверх по Амазонке, а Арнольд Диас будет жить в роскоши в другом кондоминиуме. И всего за четверть миллиона долларов у тебя будет место. Столько места, сколько ты захочешь".
  
  "Всего четверть миллиона?"
  
  "И ты можешь нанять прислугу за три доллара в неделю. Красивые женщины будут падать к твоим ногам за десять американских долларов".
  
  "Сколько за занятие любовью? Мне не нравятся ноги", - сказал Брюстер.
  
  "Все, что пожелаете, за десять долларов, хорошо? Но не забудьте зарегистрироваться для поездки вверх по Амазонке. Я записал это имя гида. Используйте его ".
  
  "Почему он?"
  
  "Потому что я тебе так говорю. Ему можно доверять, он заберет твои деньги и никуда тебя не поведет".
  
  "Мне не нужно уезжать из Америки ради этого", - сказал Брюстер.
  
  "Важно, чтобы он никуда тебя не привел. Эти вещи не для того, чтобы ты их понимал. И надень это", - сказал Франциско Браун, вручая Брюстеру маленький продолговатый слиток золота с оттиснутой на нем печатью слитка. "Это покажет вашу благодарность. Это символ, который я полюбил и которому стал служить. Однажды вас тоже могут попросить послужить за все, что мы для вас сделали".
  
  "За то, что ты только что сделал, я бы надел это на свой сам-знаешь-что", - сказал Брюстер.
  
  "Цепочка на твоей шее подойдет", - сказал Браун. В самолете, удобно сидя в первом классе всю дорогу до Рио, Джеймс Брюстер смотрел на маленький золотой слиток. На нем была надпись "аптекарский кувшин". Выпив свой первый ромовый пунш, он повесил батончик на золотую цепочку и продел остаток пути к безопасности в абсолютном комфорте, мечтая о роскоши до конца своей жизни.
  
  Консуэло Боннер не сказала Римо и Чиуну, откуда ей стало известно, что Джеймс Брюстер бежал в Рио. Она знала, и все.
  
  "Полицейская работа. Прямое обнаружение. Ты не говоришь мне, откуда ты знаешь, что люди не находятся в комнатах за запертыми дверями, а я не рассказываю тебе, как я выслеживаю людей ".
  
  "Было бы лучше, если бы мы знали", - сказал Римо. "Может быть, мы могли бы помочь вам делать все быстрее".
  
  "Просто сохрани мне жизнь. Это все, чего я хочу от тебя", - сказала Консуэло. "Если ты сделаешь это, мы сможем выяснить, кто подкупает Джеймса Брюстера, и остановить эту проблему с ураном".
  
  Она заметила, что ни Чиун, ни Римо не ели во время многочасового перелета в Рио. Она также заметила, что ни одного из них, казалось, не беспокоила невыносимо жаркая бразильская погода. Когда они ненадолго скрылись из виду, она взглянула на записку, которую написала еще в Штатах, когда разговаривала с Брауном. В ней был адрес гида в Рио.
  
  Когда они вернулись, Консуэло сказала:
  
  "Учитывая, что беглец выбрал страну без договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, куда бы он направился, оказавшись в Бразилии? Кто-нибудь из вас двоих, мужчины, догадывается об этом?"
  
  "Вероятно, в такую же роскошную квартиру, какой он наслаждался в Штатах", - сказал Римо.
  
  "Нет", - сказала Консуэло. "Это может показаться дилетанту. Я думаю, он был в панике. Мне кажется, я видела испуганного человека в Ла-Хойя. Я думаю, что наш диспетчер, который отправляет уран сообщнику и бежит в Бразилию, продолжает убегать. Я бы поспорил, что он добрался до Амазонки ".
  
  "Только если ты найдешь кого-нибудь, кто заключит с тобой пари", - сказал Римо. "Ты уверен, что он в Бразилии?"
  
  "Да", - сказала Консуэло. Она расстегнула верхнюю пуговицу блузки. Ее одежда была похожа на мокрые мешки, прилипшие к телу. Уличные мальчишки, казалось, вырастали из тротуаров. Ни в одной из туристических брошюр никогда не было такого количества немытых молодых людей. В них описывались пляжи. В них также не упоминались запахи мусора. Они давали вам фотографии городского пейзажа в сумерках. Возможно, они могли бы построить высотки в Рио, но они не могли собирать мусор.
  
  И люди. Так много людей. И казалось, что половина из них были гидами; большинство из них хотели повести их в ночные клубы.
  
  "Нам нужна Амазонка. Мы ищем того, кто поднялся вверх по Амазонке".
  
  "В Бразилию?" - спрашивал каждый гид. Так называлась новая столица, которую правительство хотело заселить людьми. За переезд туда выплачивались государством бонусы. Консуэла была уверена, что там также были бонусы за то, что водили туда туристов.
  
  "Нет. В джунгли".
  
  "В Бразилии много джунглей. Большая их часть - джунгли. Мне еще предстоит попросить кого-нибудь посетить их".
  
  "Я ищу того, у кого есть".
  
  "Здесь нет эста, прекрасная молодая женщина".
  
  Консуэла ждала, что Римо или Чиун скажут, что они никогда не найдут подходящего проводника, что тропа потеряна, что она дура, что она неспособна принять правильное решение, потому что она женщина. Но к полудню, когда Консуэло разгорячилась, устала и была разочарована тем, что ни один из ее компаньонов не обвинил ее в женской слабости, она сдалась и направилась прямо к имени, которое она сняла еще в Штатах.
  
  Гид был в отеле. И он вспомнил Джеймса Брюстера. Мужчина казался нервным. Он уехал накануне в путешествие вверх по Амазонке. Гид указал на карту Бразилии. Это было похоже на большую грушу необычной формы. Зеленый цвет символизировал джунгли. Точки представляли цивилизацию. На груше было очень мало точек. Тонкая темная линия уходила на сотни миль в зелень. Это была Амазонка.
  
  "Он сел на нашу главную лодку, но мы можем достать другую", - сказал гид. Он говорил по-английски. Большая часть деловых операций велась на английском, хотя основным языком страны был португальский.
  
  Консуэло зарезервировала лодку.
  
  "Даже если вы найдете его, - спросил Римо, - почему он должен вам что-то рассказывать?"
  
  "Потому что я обещаю больше не следовать за ним, если он скажет мне, кто ему заплатил. Мы с тобой преследуем одно и то же", - сказала она.
  
  "Нет, мы не такие", - сказал Римо.
  
  "Чего ты добиваешься?" спросила она.
  
  "Честно говоря, я не знаю. Я просто продолжаю делать свою работу и надеюсь, что когда-нибудь я это пойму".
  
  "Я уже понял это", - сказал Чиун. "Твоя цель в жизни - сделать меня несчастным".
  
  "Ты не обязан оставаться. Ты не обязан идти со мной".
  
  "Всегда приятно чувствовать себя желанным гостем", - сказал Чиун.
  
  Мастеру Синанджу не нравилась Южная Америка. Она не только мало походила на современные туристические брошюры, но и была неузнаваема по описаниям, приведенным в исторических хрониках Чиуна. Мастера Синанджу бывали здесь раньше. Они служили обеим великим южноамериканским империям, майя и инкам, и им хорошо платили за их услуги. Но с тех пор, как испанцы и португальцы поселились по соседству, все изменилось.
  
  То, что когда-то было великими городами, теперь превратилось в трущобы или районы, заросшие джунглями, которые восстановили террасы и парапеты. Там, где прогуливались императоры в золотых одеждах, теперь обезьяны щебетали на деревьях, которые росли из расщелин в том, что когда-то было королевскими дорожками.
  
  Это место, как прокомментировал Чиун по пути к Амазонке, превратилось в джунгли.
  
  Консуэло, наполовину испанка, хотела знать историю Южной Америки. Семья ее матери была родом из Чили.
  
  "Рассказы о Мастерах предназначены только для других Мастеров", - сказал Чиун.
  
  "Ты должен быть благодарен за это", - сказал Римо.
  
  "Что можно сделать с сыном, который презирает семейную историю?"
  
  "Это твой сын? Он не похож на азиата", - сказала Консуэло.
  
  Их лодка, пыхтя, пробиралась сквозь стаи мух, круживших над грязно-коричневой рекой, которая, казалось, текла вечно. Мухи садились только на проводника, Консуэло, и матросов.
  
  Римо и Чиун казались неуязвимыми.
  
  "Он отрицает любую возможность наличия восточной крови", - сказал Чиун. "Мне приходится с этим жить".
  
  "Это ужасно", - сказала Консуэло. "Ты не должен стыдиться того, кто ты есть".
  
  "Я не такой", - сказал Римо.
  
  "Тогда почему ты скрываешь свое корейское происхождение?" спросила она. "Я не скрываю, что я частично латиноамериканка. Никто не должен стыдиться того, кто он есть".
  
  "Ему стыдно, что я белый, - сказал Римо, - если хочешь знать правду".
  
  "О", - сказала Консуэло.
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "Мне жаль", - сказала Консуэло.
  
  Лодка свернула в приток, и команда занервничала. Гид этого не сделал. Римо уловил небольшие комментарии о чем-то, называемом "Гири".
  
  Гид сказал, что беспокоиться не о чем. Поблизости больше не было гири. Они были менее чем в пятидесяти милях от Рио. Останутся ли бедные, жалкие дикари поблизости от Рио?
  
  Римо сверился с картой. На карте все окрестности Рио были застроены, кроме темно-зеленого пятна и коричневой линии, по которой они ехали. Там было написано только "Гири".
  
  "Что такое Гири?" Спросила Консуэло члена экипажа, когда гид ушел в каюту, чтобы ненадолго укрыться от насекомых. В Амазонке и ее притоках водились жуки, которые питались обычным средством от насекомых.
  
  "Плохо", - сказал член команды.
  
  "Что в этом плохого?"
  
  "Они", - сказал член экипажа. И затем, как будто даже небо могло подслушать, он прошептал, боясь даже упомянуть это имя.
  
  "Гири здесь повсюду. Плохо. Плохо". Он сделал движение руками размером с очень большую дыню; затем он уменьшил свои руки до размера лимона. "Головы. Бери головы. Маленькие".
  
  "Охотники за головами. Гири - охотники за головами", - сказала Консуэло.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал мужчина. Он посмотрел на густую листву на берегу и перекрестился. Консуэло направилась прямо к Римо и Чиуну, чтобы предупредить их.
  
  "Не Гири", - сказал Чиун. "Анкситлгири".
  
  "Ты их знаешь?" - спросила Консуэло.
  
  "Те, кто знает свое прошлое, уважают прошлое других", - сказал Чиун. Теплый ветер трепал его бледно-желтое кимоно. Он посмотрел на Римо. Римо не оглянулся. Он наблюдал за жуками. За любыми жуками. Пристально.
  
  "Он их знает", - сказала Консуэло. "Ты будешь его слушать?"
  
  "Ты не понимаешь", - сказал Римо. "Он их не знает. Что синанджу помнит, так это то, кто платит по счетам. Вероятно, мы нанесли им удар примерно полдюжины веков назад. Даже не спрашивай. Он не знает."
  
  "Мой собственный сын", - сказал Чиун.
  
  "Бедный ты человек. Что за зверь он".
  
  "Все в порядке", - сказал Чиун.
  
  "Мне жаль. Сначала я недооценил тебя, потому что ты сделал сексистское замечание. Мне жаль. Я думаю, что ты замечательный человек. И я думаю, что твой сын неблагодарный".
  
  "Они все еще охотники за головами", - сказал Римо, теперь глядя на берег реки. Он видел их. И они следовали за лодкой. Он просто ждал первой стрелы, когда Чиун описывал анкситлгири: они были счастливым народом, порядочным, честным и любящим, возможно, с некоторыми племенными обычаями, которые не показались бы знакомыми белым.
  
  Франциско Браун знал их только как Гири. Раньше он покупал у них головы. Они были нечестными и лживыми, а также порочными. Но они любили золото. Они любили расплавлять его, а затем поливать им любимые вещи для украшения. Некоторые из этих любимых вещей оказались у пленников, которых они сделали рабами.
  
  Гири приветствовали миссионеров. Им нравилось есть их печень. Дорожная бригада, которую защищала бразильская армия, пыталась построить шоссе через территорию Гири. Их выбеленные кости стали украшением для волос женщин племени гири.
  
  Франциско Браун знал, что однажды он найдет применение таким порочным и ненадежным людям. В тот день в Ла-Хойя, Калифорния, когда он обнаружил, что эту пару невозможно застать врасплох даже с большого расстояния в море, он нашел нишу Гири.
  
  Франциско знал, что ему нужно отвлечься. И лучшим отвлечением в мире был воин Гири. Пока пара сражалась с отравленными стрелами и копьями гири, Франциско убирал их.
  
  Вопрос был в том, как доставить двух мужчин и одну женщину в жалкий клочок джунглей.
  
  Ответом был Джеймс Брюстер, человек, которого, как он знал, они будут преследовать. А транспортным средством была преследующая его женщина, Консуэло Боннер. Она доверяла Франциско. И даже если она не доверяла, Франциско доверял тому факту, что ее желание к нему было достаточно сильным, чтобы преодолеть любую настороженность.
  
  Это был способ, которым он обычно использовал ее вид.
  
  Зная, что они последуют за ним, он спустился за день до этого и прошел через тошнотворный ритуал покупки Гири. Насекомые превратили его светлую кожу в болезненное красное пятно. Теперь сгорел даже репеллент.
  
  Он аккуратно разложил небольшую кучку золота на краю джунглей и сел. Это показало гири, что они могут убить его в любое время. Это также указывало на то, что золото было подарком. Если бы это было все, что от него требовалось, эти уродливые маленькие человечки со стрижками, похожими на перевернутые миски, убили бы его, как только съели бы закуску.
  
  Но Браун знал, что у них на уме. В течение получаса маленькие человечки с луками и стрелами, с костями в носу, рыскали по его поляне. Первый из них забрал золото. Второй из них забрал золото у первого. Третий и четвертый забрали его у второго. Четверо из них были мертвы и гнили в джунглях, прежде чем кто-либо сообразил заговорить с ним.
  
  На португальском он сказал им, что можно заполучить очень много золота. Гораздо больше, чем та небольшая кучка, которую он дал им сегодня. Он сказал, что заплатит этим золотом за все, что они смогут награбить у трех человек, которые очень скоро поднимутся вверх по притоку Гири. Они приплывут на лодке. Один был бы желтым человеком, другой белым мужчиной и одна белая женщина.
  
  Кому, спросили они на ломаном португальском, достанутся печень и головы людей?
  
  Он сказал, что они могут оставить их себе. Он просто хотел то, что было у людей, и, в обмен, он заплатил бы в десять раз больше золота, которое он предложил в качестве простого подарка.
  
  Франциско знал, как работает их разум. Во-первых, они подумали бы, что он невероятный дурак, раз отказался от лучших частей жертв. Во-вторых, они предположили бы, что у троицы должно было быть с собой гораздо больше золота, чем он предлагал заплатить; иначе зачем ему вообще платить? И в-третьих, они планировали убить троих, оставить себе лучшие части, забрать их золото, а затем также забрать золото, предложенное Франциско.
  
  Для Гири это была надежная схема.
  
  Для Франциско это был способ окончательно уничтожить людей с невероятными способностями. В то время как сотня человек выпускала сотни маленьких ядовитых стрел, Франциско делал три хороших точных выстрела. Тогда он мог бы улететь из этой подмышки планеты и с триумфом вернуться к Харрисону Колдуэллу.
  
  Когда Франциско услышал кашляющий двигатель речного судна, он знал, что это займет всего несколько мгновений. Лес, казалось, шевелился от похожих на жуков тел гири. Все племя было наслышано о великом сокровище и хорошей добыче, которую доставят вверх по реке. Воины укрылись в джунглях, возвышавшихся над узкой излучиной реки. Некоторые женщины принесли горшки для приготовления пищи, старые железные горшки, взятые у португальских торговцев, которые теперь, конечно, давно прошли через кишечник предков гири.
  
  - Анкситлгири - невинный народ, - сказал Чиун, когда корабль, пыхтя, поднимался по бурлящей грязи притока к заросшему листвой месту, сквозь которое не пробивался свет. "Они не знают зла, но восприимчивы к уговорам более искушенных. Они служили древним великим империям в качестве охотников и проводников. Кто знает, что с ними стало сейчас, но когда-то они были хорошими охотниками."
  
  "Вероятно, охотился на младенцев", - сказал Римо.
  
  "Ты когда-нибудь сдаешься?" - спросила Консуэло.
  
  "Я знаю его немного дольше тебя", - сказал Римо. "Когда-нибудь слышал об Иване Добром?"
  
  Команда не заметила листьев в кустах, но Римо увидел, что они не колышутся от ветра. Они толкались странным образом. Впереди, в точке, он почувствовал огромную массу людей. Что-то должно было произойти. Он подумал о том, чтобы сейчас переместить Консуэло за каюту речного судна, чтобы она была обращена лицом к самому дальнему берегу.
  
  Но Чиун не позволил ему сделать это. Вместо этого азиат поднял один палец и приказал лодке пристать прямо к берегу.
  
  "Что ты делаешь, папочка?" Спросил Римо по-корейски.
  
  "ТСС", - сказал Чиун.
  
  Лодка врезалась в скрытую массу людей. Чиун шагнул на нос, позволив ветру трепать его развевающееся желтое кимоно, маленький человечек, похожий на флаг, впереди.
  
  На берегу гири не могли поверить в свою удачу. Иногда речные суда проходили сквозь их стрелы, и им приходилось гоняться за ними на своих каноэ. Иногда они теряли много людей, штурмуя лодку. Но этот сошел на берег среди них. Некоторые женщины спросили, могут ли они сейчас разжечь огонь для горшков. Гири увидели пряди белых волос, развевающиеся на ветру. Они смотрели, как красивая бледно-желтая ткань развевается на ветру. Мужчины уже планировали разрезать ее на полоски для набедренных повязок, когда увидели, что желтый человек на носу поднял руки. И тогда гири услышали странный звук, древний звук, звук, который они слышали только у своих лагерных костров во времена великих ритуалов.
  
  Они услышали древний язык своих предков. Маленький желтый человечек не называл их гири, но их полным гордым именем: Анкситлгири. И то, что он говорил им на их родном языке, было позором. Позор мужчинам и позор женщинам, и позор детям, которые последовали за ними.
  
  "Вы передвигаетесь по лесам, как бревна, как белые. Что случилось с охотниками, которые служили великим империям? Что случилось с мужчинами-анкситлгири, которые двигались подобно ветру, целующему лесной лист, или с женщинами, такими нежными и чистыми, что прятали свои лица от солнца? Где они сейчас? Я вижу только неуклюжих, спотыкающихся дураков".
  
  Анкситлгири были так потрясены, услышав, как говорят на их ритуальном языке, что они вышли из-за своего укрытия. Было слышно, как несколько горшков мягко упали на лесную подстилку.
  
  "Кто ты?" - спросил старейшина.
  
  "Тот, у кого есть память о том, кем были анкситлгири, тот, кто знает о твоих предках".
  
  "Больше нет необходимости выполнять тяжелую работу наших предков. Есть люди, которых нужно убивать. Жирные животные, выращенные белыми, чтобы воровать. Нам не нужны такие навыки", - сказал молодой охотник.
  
  "Рассказы наших предков - это всего лишь истории для детей", - сказал другой.
  
  Чиун по-корейски попросил Римо прислушаться к тому, что они говорят. Римо ответил: Как он мог, он не знал языка - и Чиун сказал, что если бы Римо выучил все истории Мастеров, он знал бы Анкситлгири.
  
  Римо ответил: Единственное, что он хотел знать о них, это какое направление было против ветра. Консуэло, боявшаяся всех этих маленьких коричневых человечков, которые теперь поднимались из лесов, у многих из которых в носу были человеческие кости, спросила Римо, что происходит.
  
  Римо пожал плечами. Команда катера закрылась в каюте и зарядила оружие. Пилот в панике включил задний ход. Чиун велел ему заглушить двигатели. Он хотел, чтобы его услышали.
  
  Он бросил вызов анкситлгири, чтобы те послали вперед своего лучшего лучника. Он раскрыл ладонь.
  
  "Давай сейчас", - сказал он на том древнем языке. "Порази эту цель".
  
  И он протянул правую руку, его длинные ногти раздвинулись, показывая, что он хотел, чтобы лучник попал в центр ладони. Но лучник был голоден до золота и других вещей. Он прицелился прямо в центр бледно-желтой ткани, прикрывавшей человека, стоявшего на носу, того, кто бросил вызов чести всего племени.
  
  Короткая стрела со свистом вылетела из лука. И попала в левую руку старика, прямо перед его грудью.
  
  "Сколько тебе не хватает, маленький червяк?" - Спросил Чиун на древнем языке племени.
  
  Лучник опустил голову от стыда и приставил еще одну стрелу к кожаной оболочке своего лука. Он осторожно отвел ее назад, а затем выстрелил в ладонь. Этим луком он сбивал летящих птиц. Стрела просвистела и остановилась там, где была ладонь, зажатая в руке посетителя.
  
  Мужчина поймал его. Женщины выкрикивали старинные похвалы охоте. Они били котлами. Молодежь ликовала. Старики плакали. В анкситлгири снова проснулась гордость. Они могли охотиться на животных, а не на людей. Они могли гордиться собой. Все племя, как один, начало воспевать славу охоты.
  
  Франциско Браун почувствовал вибрации от пения, доносящиеся из джунглей, когда навел оптический прицел на "Азиата" на носу. Старое лицо повернулось к прицелу и победоносно улыбнулось в перекрестие прицела.
  
  Глава 8
  
  Команда оставалась запертой в каюте. Консуэло отказалась покидать палубу. Римо стоял на корме, а Чиун, торжествуя, воздел руки к толпе, выходящей из джунглей. Одна из женщин принесла своего ребенка, чтобы он мог прикоснуться к краю одежды Мастера Синанджу, который помнил их предков.
  
  Великий охотник упал на колени и поцеловал сандалии под бледно-желтым кимоно.
  
  "Видишь, как воздается должное уважение", - сказал Чиун.
  
  "Я не собираюсь целовать твои ноги. Давай. Давай выбираться отсюда".
  
  Римо постучал в каюту. Он сказал команде, что все в порядке. Но гид отказался идти дальше. "Мне все равно, сколько вы мне заплатите, я не собираюсь подниматься по этому притоку".
  
  "Мы кое-кого ищем", - сказал Римо. "Если он поднялся, мы поднимемся".
  
  Гид бросил быстрый взгляд в окно, затем зарылся под подушки.
  
  "Никто не поднялся наверх. Продолжать нет смысла".
  
  "Что насчет Брюстера? Ваша компания отправила Джеймса Брюстера вверх по реке. Если он встал, мы сможем подняться".
  
  "Это не совсем так", - сказал гид. "Мы сделали небольшую рекламу для вашей поездки".
  
  "Как вы можете продвигать поездку, в которую мы хотели отправиться в первую очередь?" - спросила Консуэло.
  
  "Мы лгали сквозь зубы", - сказал гид. "Никогда не было Джеймса Брюстера".
  
  Охотник на анкситлгири пробрался в его хижину и осматривал зубы проводника. Он взял подушку в качестве сувенира.
  
  "Я знаю, что есть Джеймс Брюстер", - сказала Консуэло.
  
  "И, может быть, другой парень знает, что есть Джеймс Брюстер, но он никогда не совершал круиз ни на одном из наших кораблей. Мы получили бонус за расширение вашего культурного кругозора".
  
  "Что вы имеете в виду под "бонусом за расширение нашего культурного кругозора"?" - спросил Римо.
  
  "Нас подкупили, чтобы мы доставили вас сюда".
  
  "Кто тебя подкупил?" - спросила Консуэло.
  
  "Человек, который хотел, чтобы ты оценил радости притока Гири. А теперь давай убираться отсюда. Этот индеец ковыряется в моей печени".
  
  Чиун, услышав разговор, крикнул:
  
  "Он не причинит тебе вреда в моем присутствии. Он хороший человек. Они все хорошие мужчины и женщины, эти анкситлгири".
  
  "Ты бы сказал это о любом, кто готов целовать твои ноги, папочка", - сказал Римо.
  
  "Это не худшая форма почтения", - сказал Чиун, протягивая правую сандалию. Левую достаточно должным образом почтили.
  
  Римо предупредил гида, что индеец, стоящий над его съежившейся фигурой, причинит ему вред, если он так скажет. "Кто тебя подкупил?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаю его имени, но у него был очень убедительный аргумент, чтобы сказать вам, что некий Джеймс Брюстер поднялся вверх по этому притоку. Он был красивым мужчиной. А теперь уведите этого индейца, пожалуйста".
  
  "Он был блондином?" - спросила Консуэло.
  
  "Очень", - сказал гид.
  
  Консуэло отвернулась от хижины и уронила голову на руки.
  
  "Я втянул тебя в это. Я втянул тебя в это, как глупую девчонку. Доверчивую, глупую, влюбленную девчонку. Я сделал это".
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Чиун. Он собирался публично признать склоненные головы деревенских старейшин.
  
  "Он был великолепен, Римо. Самый красивый мужчина, которого я когда-либо видела. Я доверяла ему".
  
  "Это случается", - сказал Римо.
  
  "Он сказал, что он из NCA, агентства, которое контролирует все ядерные проекты и заводы в стране. У него были хорошие документы. Он хотел знать, где ты был все это время".
  
  "Я его где-то видел", - сказал Римо.
  
  "Но я видел расписание рейсов. Я увидел имя Брюстера, направлявшегося в Рио. Я дважды проверил номера паспортов. Его там было. Я знаю, что он направлялся в Рио".
  
  "Я мог видеть, как он направляется в Рио, но не в эту выгребную яму. Давайте проверим Рио".
  
  "Это такой большой город. Мы никого не знаем".
  
  "Мы можем позвать на помощь. Ты просто должен знать, как быть дружелюбным", - сказал Римо. Ниже по реке от берега отошел скоростной катер с очень светловолосым мужчиной за рулем. Он поднял брызги на высоту целого этажа, направляясь вниз по притоку Гири к Рио. Чиун видел, как Римо наблюдал за лодкой.
  
  "Мы еще не уходим", - сказал Чиун. Старейшины племени готовили хвалебный танец, за которым последуют оды величию того, кто пришел в желтых одеждах.
  
  "Достойный народ, - сказал Чиун, - достойный тех, кто знает историю синанджу".
  
  "Прилично, если тебе нравится, когда тебе вылизывают ноги в джунглях", - сказал Римо. Теперь он говорил по-английски, и Чиун тоже. Консуэло слушала, очарованная. Она не могла пропустить массу обожающих ее людей. Кто были эти мужчины? И почему они были на ее стороне?
  
  "Истории расскажут вам о народах. Они расскажут вам, кто они и кто вы. Истории научат вас выживать".
  
  Консуэло спросила Римо, что это за истории. "Волшебные сказки", - ответил Римо.
  
  "Я видел, что случилось с Гири. Это больше, чем сказки".
  
  "Имена правильные. Инциденты правильные. Но все остальное - ерунда. Хорошие парни - это те, кто платит своим убийцам. Вот и все ".
  
  "Так вы ассасины. Разве это не незаконно?"
  
  "Только если ты не на той стороне", - сказал Римо.
  
  "Для кого ты убиваешь?"
  
  "Ты не понимаешь", - сказал Римо. И он оставил все как есть. Он снова повернулся к Чиуну. "Консуэло здесь съедают заживо, а твоя нога натирается. Твоя кожа не привыкла к такому количеству лести за один день. Давай отправим шоу в путь".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун. Он дважды хлопнул в ладоши. "Да начнутся восхваления".
  
  Харрисон Колдуэлл переехал из Нью-Йорка, хотя офис остался там. Он каждый день поддерживал связь по телефону. Он купил двести пятьдесят акров в Нью-Джерси, осушил болото, разбил газон и построил вокруг него большой железный забор. Это место патрулировалось днем и ночью его собственными стражниками, которые носили знак аптекарского кувшина и меча на своих ливреях.
  
  Он назначил своих собственных агентов ответственными за отдел по торговле слитками в Нью-Йорке. Большой разговор, конечно, шел о том, почему золото не подорожало. Это был любимый металл международных катастроф. Всякий раз, когда угрожала или разгоралась война, когда акции совершали дикие и безумные поступки, люди по всему миру инвестировали в золото. Это был единственный товар, которым можно было торговать где угодно. Деньги были бумагой, но золото было богатством.
  
  И все же, несмотря на многочисленные небольшие войны, многочисленные предупреждения о фондовом рынке, золото оставалось стабильным. Как будто кто-то постоянно поставлял золото на международный рынок, поглощая любое безумие из-за него. Золота всегда было больше, чем наличных, и цена оставалась более стабильной, чем когда-либо в истории.
  
  Для такого хулигана, как компания Колдуэлла, прибыль должна была быть скромной. Никто не покупал золото, не продавал его по относительно одинаковой цене и не зарабатывал деньги. И все же в магазин поступало больше денег, чем когда-либо за всю его историю. Больше людей продавали в Caldwell. Больше бухгалтеров. Большие банковские счета по всему миру. Казалось, что все, что Харрисон Колдуэлл хотел, он мог купить.
  
  На самом деле, единственное, чего он хотел больше всего, он не мог купить. С этим также нельзя было торопиться. Был один телефонный звонок, которого хотел Харрисон Колдуэлл, но он его не получил. Он сказал своему камердинеру, что его следует разбудить для этого единственного звонка. Он сказал, что звонок будет из Южной Америки.
  
  Когда это пришло, Колдуэлл отпустил всех. Он хотел поговорить наедине.
  
  "Что случилось?" - спросил Колдуэлл.
  
  "Они оказываются очень изобретательными".
  
  "Я сделал тебя своим мечом не для того, чтобы узнать, что есть конкуренция".
  
  "О них позаботятся очень скоро".
  
  "В великие дни двора между мужчинами происходили сражения, чтобы решить, кто будет чемпионом короля, кто будет королевским мечом".
  
  "Теперь я позабочусь об этих двоих. Теперь им ни за что не сбежать. Проблем не будет".
  
  "Мы ценим ваши заверения, - сказал Колдуэлл, - но мы не можем не помнить грандиозные турниры королевской Испании. Это не значит, что мы не верим в вас, Франциско. Это только напоминает о нашем удовольствии думать о таких турнирах. Ты можешь представить, что сегодня найдешь другого королевского чемпиона?"
  
  На другом конце провода воцарилось молчание. "В чем, кажется, проблема, Франциско? Мы знаем, что если возникает проблема с королевским мечом, то вскоре возникает проблема и с королевской шеей ".
  
  "Они исключительны. И они скоро будут исключительно мертвы".
  
  "Как вы можете дать нам эти гарантии, поскольку очевидно, что вы потерпели неудачу по крайней мере один или два раза раньше?"
  
  "Потому что, ваше величество, они не могут сбежать из мира, в котором живут. Я просто собираюсь уничтожить их мир, а вместе с ним и их самих".
  
  "Ты радуешь нас, Франциско", - сказал Харрисон Колдуэлл, задаваясь вопросом, как бы выглядел разрушенный мир. Он также задавался вопросом, не следовало ли ему более усердно искать личный меч.
  
  Португальский Франсиско Брауна был не так хорош, как его испанский, но этого было достаточно, чтобы получить именно такого инженера, какого он хотел. У мужчины были проблемы с алкоголем, которые, к счастью, не повлияли на его компетентность, но, к счастью, подорвали его нравственность.
  
  Он продолжал смотреть на диаграммы и качать головой. "Почему бы тебе просто не пристрелить их?" - спросил он после того, как ему заплатили.
  
  "Почему бы тебе не закончить диаграмму того, что должно быть сделано?"
  
  "Стрельба добрее", - сказал инженер. И он подумал о том, на что это было бы похоже для тех, кто знал бы, что они умрут, тех, кто был бы беспомощен что-либо с этим сделать. Он сделал еще глоток.
  
  "Ты уверен, что это сработает?" - спросил Франциско.
  
  "Я бы поставил свою жизнь", - сказал инженер, который работал на нескольких высотных зданиях на прекрасных пляжах Рио.
  
  "У тебя просто есть", - сказал Браун.
  
  Были проблемы с поиском Джеймса Брюстера в Рио. Во-первых, южноамериканская полиция не была настолько сговорчивой. Во-вторых, они втроем не смогли бы охватить весь город, да это и не помогло бы им, если бы они могли: если бы Джеймс Брюстер остался в Рио, без сомнения, он сменил бы свое имя. И последнее, но не менее важное: никто из них не говорил по-португальски, за исключением Чиуна, который отказался помогать, когда Консуэло объяснила, что они ищут.
  
  Чиун ясно выразил свои чувства в номере роскошного отеля, пока готовил свиток. Пришло время записать вторую встречу синанджу и анкситлгири.
  
  "Преследование воров - не мое дело", - сказал Чиун, стараясь в точности воспроизвести каждый слог хвалебных од, чтобы будущие поколения знали, как хорошо синанджу снова было принято в лице Чиуна.
  
  "Возможно, мы спасаем мир от ядерного уничтожения", - сказала Консуэло.
  
  И с этими словами Чиун отпустил ее от себя. Консуэло не знала, что она сказала такого, что могло его обидеть.
  
  "Почему он должен быть так зол из-за спасения мира?"
  
  "Потому что это то, что я пытался сделать, когда я должен был помочь ему вернуть сокровище Синанджу".
  
  "Это настолько ценно?"
  
  "Кое-что из этого было хламом. Но через несколько тысяч лет вы должны собрать некоторые ценные вещи. Золото, драгоценные камни и тому подобное".
  
  "В твоих устах это звучит банально".
  
  "Если ты их не потратишь, что в них хорошего? Один слиток золота мог бы накормить корейскую деревню на столетие. Они едят рис и рыбу. Иногда утку. Они любят утку. Но они так и не потратили их. Послушай, не беспокойся об этом. Нам не нужно, чтобы он нашел Брюстера."
  
  "Но ты не говоришь по-португальски".
  
  "Дружелюбие преодолевает все барьеры", - сказал Римо.
  
  Римо был прав. Вам не нужен был карманный переводчик, чтобы найти полицейского, говорящего по-английски. Вы просто схватили полицейского и скрутили, говоря просто и внятно по-английски: "Отведите меня к вашему командиру". Не было языкового барьера, который не смог бы преодолеть этот простой жест.
  
  Вскоре они были на вилле командира. Ни одна приличная полицейская карьера в Южной Америке никогда не заканчивалась чем-то меньшим, чем вилла. И ни один порядочный гражданин не приехал бы на эту виллу требовать правосудия, не имея достаточно наличных, чтобы заплатить за это правосудие. Римо, к сожалению, не принес денег, объяснил он.
  
  Командир выразил свое сожаление, но ему придется арестовать Римо за нападение на полицейского, которого он держал за шею. Никто не приезжает в южноамериканскую страну и не избивает полицейского без денег в кармане. Командир вызвал охранников. Римо взял их оружие и аккуратно разложил его на коленях командира. Затем он показал командиру очень интересное североамериканское послание. Это заставляло чувствовать лопатки так, как будто их вырывали из тела.
  
  Его целью было улучшить его настроение. Охваченный братской любовью, командир пообещал почетную помощь всех своих полицейских сил. Не мог бы гость-гринго, пожалуйста, заменить свои лопатки?
  
  "Скажи своему командиру, что они все еще там", - сказал Римо полицейскому, который выполнял роль переводчика. "Они только чувствуют себя так, как будто их вырвали".
  
  Римо подождал перевода. Командир спросил, может ли почетный гость заставить лопатки почувствовать, как будто они вернулись в тело.
  
  "Скажи ему, когда мы найдем человека по имени Джеймс Брюстер, он будет чувствовать себя прекрасно. Брюстер прилетел сюда самолетом несколько дней назад, и, вероятно, к настоящему времени у него другое имя. У нас есть его фотография".
  
  Поиски были странными с самого начала. Полицейские силы были настолько мотивированы видом своего согнутого, страдающего командира, что не потребовалось ни угроз, ни вознаграждения, чтобы мобилизовать их. Тот же из детективов прокомментировал, что их вдохновляла справедливость, совсем как американского полицейского "Грязный Гарри".
  
  Что еще более странно, когда полицейские меньше чем через сутки обнаружили беглеца, никто никому из них не передал конверт с наличными.
  
  Они предположили, что Римо был полицейским. Они спросили, как платят полицейским в Америке.
  
  "Посредством чеков от их правительств".
  
  "О, мы иногда их получаем", - сказал один из детективов. "Но они слишком маленькие, чтобы их можно было обналичить".
  
  По данным полиции, Джеймс Брюстер теперь был Арнольдом Диасом, живым и укрывшимся в одном из элегантных высотных жилых домов с видом на великолепный пляж Рио-де-Жанейро.
  
  Чиун, закончив записывать встречу с Анкситлги, согласился встретиться с Консуэло и Римо. Внизу, в вестибюле с мраморным полом, Консуэло позвонила в звонок, вызывая Арнольда Диаса. Ответил голос Брюстера.
  
  "Кто это?"
  
  "Это мы, милая", - сказал Римо.
  
  Стон, эхом разнесшийся по вестибюлю, донесся через электронику с высоты пятидесяти этажей. Интерком внезапно отключился.
  
  "У меня есть техника допроса, которая могла бы быть немного более полезной с Брюстером", - сказал Римо. "Мне не нравятся парни, которые продают уран на открытом рынке".
  
  "После того, через что мы прошли", - сказала Консуэло. "Я могла бы почти согласиться с тобой".
  
  "Я буду дружелюбен", - сказал Римо. "Он нам все расскажет".
  
  Лифт был обшит панелями из прекрасного дерева, отполированного до блеска. Там были даже маленькие сиденья. Когда лифту, даже быстроходному, приходилось подниматься на пятьдесят этажей, это требовало времени. Но люди, которые жили в этом здании, не привыкли к дискомфорту, каким бы кратким он ни был.
  
  Когда лифт помчался вверх, Консуэло почувствовала, как у нее заложило уши, как будто она взлетала на самолете. Казалось, желудок покинул ее где-то около тридцатого этажа. К тому времени, как они добрались до пятидесятого этажа, у нее закружилась голова, и она откинулась на одно из сидений.
  
  Римо помог ей подняться на ноги. Они ждали у двери. Она не открывалась. Римо посмотрел на Чиуна. С обеих сторон каюты послышался громкий, уродливый металлический треск. Затем раздался более громкий металлический треск и глухой стук троса, падающего на крышу лифта.
  
  Консуэло почувствовала, как желудок подкатил к горлу. Ее тело стало легким, как будто его подняли, но ноги все еще стояли на полу каюты. Она не могла ими пошевелить. Как будто ее кровь решила течь в новом направлении.
  
  Она падала. Римо и Чиун падали. Рушилась вся кабина. Свет погас. Звук скрежещущего металла заполнил кабину. Консуэло пришлось перевести дыхание, чтобы закричать. Когда она закричала в темноту, она едва услышала, как Римо сказал ей, что она будет жить.
  
  Она почувствовала сильную ладонь на одной руке и ногти на другой. Затем она почувствовала легкое давление. Ее ноги больше не касались пола лифта. Они поднимали ее! И тогда казалось, что мир рухнул. Кабина лифта опустилась на пятьдесят этажей ниже, разрушив крышу кабины, расшатав сиденье, оставив их всех в темном беспорядке. И все же Консуэло почувствовала лишь легкий толчок. Каким-то образом эти двое подняли ее и себя в момент столкновения. Казалось, что они упали на один фут, а не с пятидесяти этажей.
  
  Над ними, словно из туннеля темной вселенной, появился единственный луч фонарика. Франциско Браун направил свет с верха шахты лифта вниз, на обломки под ним. Далеко внизу он увидел руку, высунувшуюся из-под обломков. Он увидел лицо. Он попытался точно разглядеть, насколько оно было изуродовано.
  
  Там были зубы. Он не мог сказать, насколько глубоко они были выбиты изо рта. Но они были окружены губами. Определенно губами. Он присмотрелся внимательнее, пытаясь проследить за лучом до цели. Он увидел, как губы приподнялись по бокам. Они улыбались ему. Франциско Браун бросил фонарь и побежал.
  
  Свет фонарика упал на такси, когда Римо и Чиун помогали Консуэло выбраться из него. Она была в ужасе. Она была в ярости. Она осмотрела свое тело. Все было на месте. Все было прекрасно, за исключением того, что теперь она собиралась пройти пятьдесят этажей до дома Джеймса Брюстера.
  
  "Пошли. Мы воспользуемся другим лифтом", - сказал Римо.
  
  "Ты с ума сошел?" - спросила она.
  
  "Нет", - сказал Римо. "А ты?"
  
  "Нас чуть не убили, а ты хочешь воспользоваться другим лифтом?"
  
  "Мы показали тебе, что ты не погибнешь, даже если он разобьется, так чего ты боишься?" - спросил Римо.
  
  "Меня чуть не убили".
  
  "Быть убитым - это не значит быть почти убитым. Ты в порядке. Давай."
  
  "Я не пойду. Вот и все. Называйте меня трусливой женщиной. Мне все равно".
  
  "Кто называет тебя трусом?" - спросил Римо.
  
  "Мы называем тебя иррациональным", - сказал Чиун. "Не трусливым".
  
  "Я не пойду", - сказала Консуэло.
  
  "Тогда я допрошу Брюстера по-своему", - сказал Римо.
  
  "Давай. Что угодно. Иди. Я не покину землю. Ни для кого. Ни для чего. Меня чуть не убили. Тебя чуть не убили".
  
  "Я не понимаю, о чем она говорит", - сказал Римо Чиуну по-корейски, когда они вошли в работающий лифт. Швейцары подбежали посмотреть, в чем дело. Консуэло прислонилась к изящной скульптуре, чтобы собраться с духом.
  
  Римо и Чиун нажали пятьдесят и поднялись на пятидесятый этаж, уверенные, что весь мир сошел с ума. Разве они не показали ей, что ей даже не нужны предохранительные тормоза в лифте, когда она путешествовала с ними?
  
  "Может быть, это я, папочка", - сказал Римо. "Я схожу с ума?"
  
  "Не более сумасшедший, чем я", - сказал Чиун.
  
  "Так я и думал. "Почти убит". Они сумасшедшие".
  
  Джеймс Брюстер увидел, как отодвинулись засовы на двери. Он увидел, как планка полицейского замка, вклинившаяся в пол, прочная стальная планка, отогнулась назад, как английская булавка, когда дверь открылась.
  
  "Привет", - сказал Римо. "Я веду себя очень дружелюбно. Я хочу быть твоим другом".
  
  Джеймс Брюстер тоже хотел быть друзьями. Чиун остался в дверях.
  
  "Осторожнее", - сказал Чиун.
  
  "О чем?" - спросил Римо.
  
  "Это золото проклято", - сказал Чиун, кивая на кулон на шее Брюстера.
  
  Римо посмотрел еще раз. Кулон казался довольно обычным, один из тех золотых прямоугольников с клеймом буллиониста, на этом был оттиснут аптекарский кувшин и меч.
  
  "Это всего лишь кулон", - сказал Римо.
  
  "Это проклятое золото. Не прикасайся к нему. Если ты помнишь историю о Мастере Го ..."
  
  "Что? Давай. Я думал, ты действительно что-то видел", - сказал Римо. Он подошел к Джеймсу Брюстеру, который сидел за столом между ним и Римо. Брюстер пытался удержать стол между ними, но был слишком медлителен. Римо догнал его при первом выпаде и пожал руку в знак дружбы. Затем он вывел Брюстера на балкон и выразил свое восхищение видом.
  
  Он указал на прекрасный пляж в пятидесяти этажах под ними. Он указал рукой, которая все еще держала Джеймса Брюстера. Он указал ею на балкон.
  
  Затем он объяснил свою проблему висящему человеку. Джеймс Брюстер нелегально перевозил по Америке смертоносное вещество. Это вещество можно было использовать для изготовления бомб, бомб, которые могли убить миллионы людей. Зачем Джеймсу Брюстеру совершать такие антиобщественные поступки, как это?
  
  "Мне нужны были деньги".
  
  "Кто тебе заплатил?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаю. Деньги только что были переведены на мой счет".
  
  "Кто-то, должно быть, связался с тобой".
  
  "Я думал, это законно".
  
  "С безымянными людьми, вносящими большие суммы на ваш счет?"
  
  "Я думал, что наконец-то разбогател. Мне нужны были деньги. Пожалуйста, не бросай меня".
  
  "Кто приказал вам переправлять уран странными маршрутами?"
  
  "Это был просто голос. Из ядерного агентства".
  
  "И ты не спросил, кто это был?"
  
  "Он сказал, что деньги позаботились о том, кем он был. Мне нужны были деньги".
  
  "Для чего?"
  
  "Я был за рулем прошлогодней машины".
  
  "Ты знаешь, скольким миллионам людей ты подверг опасности? Ты знаешь, что может сделать одна атомная бомба?"
  
  "Я не знал, что они собирались использовать уран для бомб".
  
  "Для чего еще они могли бы использовать украденный уран?"
  
  "Может быть, они хотели основать свою собственную электрическую компанию", - сказал Брюстер. В тот момент Римо больше не хотел быть его другом и перестал пожимать руку. Когда Джеймс Брюстер покидал воздушное пространство балкона, Римо сорвал с его шеи забавный кулон. Консуэло увидела, как тело упало на площадку перед зданием. Он приземлился, как мешок с водой, с единственным громким шлепком. Римо и Чиун прибыли на место происшествия мгновением позже. Римо насвистывал.
  
  "Ты сказал, что будешь дружелюбен. Ты убил его ради информации. Ты убил его".
  
  "Я не убивал его".
  
  "Что же ты тогда сделал?"
  
  "Я перестал быть его другом", - сказал Римо.
  
  Чиун шел в нескольких шагах от Римо. Теперь он отказывался идти рядом с ним.
  
  "Золото проклято", - сказал Чиун.
  
  Римо показал Консуэло кулон. "Вот. Посмотри на это".
  
  "Это золото. Золотой кулон", - сказала она.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Глупая маленькая безделушка".
  
  "Это проклято", - сказал Чиун.
  
  "Сейчас вы получите свой первый урок по замечательным историям синанджу. Убедитесь сами, насколько они точны. Мастер здесь говорит, что этот маленький кусочек золота проклят. Поскольку какой-то Мастер тысячу лет назад сказал, что какой-то вид золота проклят, решение написано на камне. Извините, хорошая бумага. Никаких обсуждений. Без причины. Оно проклято. Точка. Он даже близко ко мне не подходит".
  
  Чиун отказался даже смотреть на такое неповиновение. Он отвернулся от Римо. Римо демонстративно повесил кулон себе на шею.
  
  В аэропорту Франциско Браун увидел, как его последний план испарился, когда пара вошла. Если бы они увидели его, он никогда не смог бы занести сумку со взрывчаткой в их самолет. Для любого другого спрятаться за кассой было достаточно хорошим прикрытием. Он сомневался, что с этими двумя они хватятся его. Возможно, на этот раз они убьют его. Было ограничение на то, сколько раз он мог промахнуться.
  
  Они прибыли раньше, чем он думал, и теперь всего в пятидесяти ярдах от них белый человек шел с Консуэло Боннер. Белый человек не мог не заметить его на таком расстоянии. Браун отодвинулся в угол за стойкой, ожидая последнего хода. Может быть, он просто бросит сумку и убежит. Может быть, он бросил бы сумку в девушку, и, может быть, они попытались бы спасти ее. Может быть, он попал бы в цель. Все "может быть", которых он пытался избегать всю свою профессиональную жизнь, пришли к нему, когда белый и девушка подошли ближе. И чудесным образом мужчина его не увидел. Никакого узнавания. Никакой смертоносной улыбки. Ничего.
  
  Мужчина подошел к кассе, купил три билета до Вашингтона, округ Колумбия, а затем направился к выходу на посадку. Азиат следовал за ним на большом расстоянии, который, несомненно, видел Франциско Брауна.
  
  Азиат слегка улыбнулся и махнул единственным пальцем, показывая, что Франциско следует удалиться. Франциско поспешно покинул аэропорт, но не навсегда. Франциско Брауну показалось, что что-то изменилось. Что-то изменилось в белом человеке, что пробудило в нем инстинкт убийцы. Он чувствовал, что теперь у него может быть хороший шанс прикончить хотя бы одного из них. И если он мог заполучить одного, почему не двух?
  
  Они сделали для него то, чего он никогда не смог бы сделать для себя. Они разделились, чтобы он мог атаковать их одного за другим. И что-то изменилось в одном из них. Впервые с тех пор, как он стал мечом Харрисона Колдуэлла, Франциско Браун улыбнулся.
  
  Глава 9
  
  Чиун не полетел бы рядом с Римо. Он сидел в задней части самолета. Римо помахал подвеской перед Консуэло.
  
  "Теперь, как вы относитесь к историям мастеров синанджу?"
  
  "Я предполагаю, что с ними связана какая-то ерунда. Я не знал".
  
  "Ты думаешь, символы могут проклинать?" Он провел большим пальцем по аптекарскому сосуду и мечу, отчеканенному в золоте.
  
  Консуэло покачала головой.
  
  "Я тоже", - сказал Римо. Он почувствовал, что самолет набирает высоту со слишком большим сжатием для комфорта. Он оглянулся на Чиуна. Чиуна, казалось, это не беспокоило, и он просто отвернул голову.
  
  "Тебе не нужно было хлопать ушами в лифте там, в Рио", - сказала Консуэло.
  
  "Разве нет?" - спросил Римо. "Я не помню". Он чувствовал усталость, хотя еще не пришло время ему нуждаться во сне. Возможно, это были душные джунгли или волнение на высотке. Возможно, это был самолет. Возможно, это была одна из тех фаз, которые он так часто испытывал, становясь синанджу, один из тех кратковременных физических срывов, которые приходили к нему, как дурные сны, прежде чем он сделал еще один гигантский шаг вперед в достижении солнечного источника всех человеческих сил.
  
  С другой стороны, возможно, это была еда из самолета. Он съел то, к чему обычно не притрагивался, что-то вроде сэндвича с маслом.
  
  Консуэло задремала, когда погас свет. Римо тоже задремал. Когда они пролетели над зоной Панамского канала, Римо сказал: "Оставь это в покое, папочка".
  
  И длинные ногти, примостившиеся над кулоном, медленно отодвинулись.
  
  Франциско Браун видел это. Это было немного. Но тогда и у него было немного. Что-то изменилось в белом, и этого различия могло быть достаточно, чтобы убить его. Поскольку команда разделилась, когда они, казалось, были в аэропорту, это могло стать его шансом. У него не было других. Он ненадолго подумал о том, чтобы отступить от всего этого, бросить Харрисона Колдуэлла.
  
  Но каковы были его реальные возможности? Совершал хиты за несколько тысяч долларов то тут, то там, пока однажды с ним не произошел несчастный случай? Скольких убийц прикончили люди, которые заключили контракты, а затем не захотели платить? Скольким заплатили так же великолепно, как Харрисону Колдуэллу?
  
  Если бы у него была хоть малейшая доля шанса, Франциско Браун не отказался бы от своей службы Харрисону Колдуэллу. И теперь у него, казалось, была не только эта доля, но и огромное преимущество. Преимуществом было то, что он знал, куда им всем придется отправиться. Шансом было то, что он увидел в аэропорту. Он увидел момент отвлечения. Он уловил тот момент, когда понял, что может убить человека. И впервые он увидел это в лице белого.
  
  Азиат, конечно, предотвратил попытку взрыва, заметив его. Но это было в порядке вещей. Одному старику, возможно, было бы легче.
  
  И вот Франциско улетел обратно в Америку с планом, последним отчаянным планом, который по иронии судьбы теперь может иметь наилучшие шансы сработать.
  
  Зная, куда им в конечном итоге придется отправиться, в Вашингтоне он представился директору Агентства по ядерному контролю.
  
  Первое, что сказал этот человек, было:
  
  "Не здесь. Что ты здесь делаешь? Мистер Колдуэлл сказал, что тебя здесь никогда не увидят. Убирайся отсюда".
  
  Дородный мужчина подбежал к двери своего кабинета, чтобы закрыть ее. Он не хотел, чтобы его секретарша заглядывала. Его звали Беннет Уилсон. Его тело дрожало, когда он говорил. Его глаза были темными и умоляющими.
  
  "Колдуэлл сказал, что ты никогда не придешь сюда. Ты не должен был приходить сюда. Что бы ты ни сделал, предполагалось, что это будет сделано за пределами агентства, поэтому нам не обязательно знать тебя".
  
  "Но я здесь", - сказал Браун. "И у меня плохие новости. Сотрудник службы безопасности с завода в Маккиспорте направляется к вам. Дайте ей день или два. Она будет здесь ".
  
  "Почему здесь? Ее работа в Маккиспорте", - сказал Беннет Уилсон.
  
  "Она, кажется, думает, что кто-то добрался до одного из ее диспетчеров. Она, кажется, думает, что он брал взятки за отправку урана в неизвестные места назначения. Она думает, что когда она найдет того человека, который убедил диспетчера отправить уран в незнакомые места, она решит свою проблему ".
  
  "Это мошенническая ложь".
  
  "Джеймс Брюстер признался ей".
  
  "В чем он может признаться? Он ничего не знает. Он просто маленький жадный диспетчер. Он не знает, кто за этим стоит".
  
  "Ему не нужно было говорить им, кто за этим стоит. Люди, которые охотятся за тобой, просто прокладывают себе путь прямо по трубе, пока не доберутся до человека, которого ищут".
  
  "Колдуэлл знает, что ты здесь?"
  
  "Я здесь, чтобы позаботиться о его врагах. Прямо сейчас его враги - ваши враги. Ваши враги - его враги". Голос Брауна был ровным.
  
  "Верно. Мы вместе. Мы вместе в этом. И мы будем блефовать, чтобы выбраться. Они ничего не смогут нам сделать. Мы окружим себя памятками. Мы будем проводить собрания. Мы будем встречать их до смерти. Я работаю на правительство Соединенных Штатов тридцать лет. Я знаю, как остановить продвижение вперед в чем угодно без всякой причины ".
  
  "Они убьют тебя, - сказал я. Они не собираются пытаться уволить тебя".
  
  "Это верно - они не могли меня уволить. У них нет полномочий".
  
  "Но у них есть полномочия переломать тебе кости. Или высосать мозг из твоего черепа. Они уничтожат тебя", - сказал Браун. Что такого было в правительственных чиновниках, задавался он вопросом, что делало их исключительно непрозрачными, как будто единственной реальной проблемой в их жизни была неуместная записка?
  
  Беннет Уилсон на минуту задумался. Браун был прав. Смерть была хуже, чем переназначение или слушания в департаменте. В таких делах всегда есть шанс на апелляцию. В последнее время он не слышал, чтобы кто-нибудь обжаловал смерть, хотя в Библии было упоминание об этом. Но, конечно, ни одно правительственное постановление не охватывало ничего подобного.
  
  "Мертв, например, тело остывает и его хоронят?" - спросил Беннетт.
  
  "Такого рода мертвецы", - сказал Браун.
  
  "Что мы собираемся делать?"
  
  "Мы собираемся убить их первыми".
  
  "Я никогда никого не убивал", - сказал директор Агентства по ядерному контролю. Он оглянулся на фотографии электрических схем и атомных отходов, которые украшали его кабинет, и добавил: "Специально".
  
  "Ты не собираешься никого убивать. Все, что я хочу, чтобы ты сделал, это был готов, когда они придут сюда".
  
  "За мной? Они придут за мной?"
  
  "Просто води их по кругу некоторое время, чтобы я мог делать то, что должен", - сказал Браун.
  
  "Вы имеете в виду давать им частичную и вводящую в заблуждение информацию? Посылать их вверх, вниз и по кругу, сбивая с толку бессмысленным бюрократическим жаргоном?"
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Браун.
  
  "О", - сказал Уилсон. "Я думал, вы хотели чего-то особенного. Если подойдет обычная государственная политика, почему вы пришли сюда и рискнули скомпрометировать меня?"
  
  "Так что попроси своих людей сообщить мне, когда они прибудут".
  
  "Ты же не собираешься убивать их здесь, правда?" Уилсон держался за сердце. Тела были самыми сложными вещами, которые можно было объяснить на государственной службе. Они почти всегда требовали расследования.
  
  "Нет", - сказал Браун, пытаясь успокоить мужчину. "Я просто хочу наблюдать за ними через мониторы. Я просто хочу, чтобы вы следили за ними. Здесь ничего не произойдет. И к тебе ничего не вернется, если, конечно, ты не создашь проблем ". И Браун объяснил, что проблемами будет все, что помешает его миссии.
  
  Меньше чем через день Консуэло и двое мужчин зарегистрировались за стойкой безопасности NCA. Телевизионные мониторы зафиксировали их. Браун наблюдал за троицей из безопасной комнаты. Двое мужчин спорили не так часто, но азиат держался все дальше позади. Консуэло вела их от отдела к отделу, всегда выставляя вперед свою самую непреклонную ногу. "Здесь происходит какое-то сокрытие", - сказала Консуэло. "Я собираюсь докопаться до сути". "Вероятность этого невелика", - подумал Браун. Она даже не заметила монитор. Только Азиат, казалось, бросил на камеры второй взгляд.
  
  Брауну пришлось признать, что директор был высококвалифицированным специалистом. Он не стал препятствовать. Он не стал увиливать. Вместо этого он приказал оказать помощь офицеру безопасности из Маккиспорта. Помощь означала, что четыре человека были у нее на побегушках, и доступ ко всем файлам.
  
  Для четырех человек ей пришлось заполнить административные формы. И файлы, которые она получала, не переставали приходить. Директор завалил ее информацией.
  
  Белый мужчина зевнул. Азиат пришел в ярость от этого. Браун, конечно, не видел того, что видел Чиун. Он также не понимал корейского.
  
  "Когда ты в последний раз зевал?" - спросил Чиун.
  
  "Я не буду снимать кулон", - сказал Римо.
  
  "Это проклято. Это убивает тебя".
  
  "Я не умираю", - сказал Римо. "Я прямо здесь и очень даже живой".
  
  Консуэло спросила, о чем они спорят. Когда Римо сказал ей, что это все еще кулон, она посоветовала ему снять его, если это так беспокоит Чиуна. Но Римо отказался. Он должен был жить с Чиуном, а не с ней, и если он сдастся сейчас, то никогда не услышит конца о том, как он должен прожить свою жизнь по рассказам мастеров Синанджу.
  
  День выдался тяжелым для Римо. Он почувствовал духоту в комнате и заметил, что его тело не справляется с этим. Муха села ему на запястье, и он не заметил, пока не увидел ее.
  
  Он ничего не ел. Он ничем не дышал. И все же его тело казалось раздутым и вялым. Теперь он был достаточно опытен, чтобы хоть как-то прикрыть его от Чиуна. Он знал, чего хотел старик: более резких движений, отсутствия грации, неровного дыхания. Он мог притворяться некоторое время.
  
  Он знал, что его тело настолько хорошо настроено, что может очиститься от чего угодно. И оно сделало бы это намного лучше без разглагольствований Чиуна.
  
  Чиун держался все дальше и дальше, пока не перестал заходить даже в несколько комнат.
  
  Дверь ударила Римо в плечо.
  
  "Прошу прощения", - сказал охранник, входя в комнату.
  
  "Все в порядке", - сказал Римо.
  
  Это было все, что Франсиско Брауну нужно было знать. Он видел, как этот человек двигался так медленно, что не смог увернуться от двери. То, что сделало этого человека неуязвимым, больше не было с ним. Теперь он мог убить белого. Ему не понадобилось бы никакое оружие на расстоянии или лифт, опускающийся на этаж пятьюдесятью этажами ниже. Он мог бы сделать это ножом.
  
  Наступали сумерки, и большая часть Вашингтона разошлась по домам. Когда Консуэло, Римо и Чиун пешком покинули штаб-квартиру NCA, старый азиат остался в нескольких кварталах позади.
  
  Браун держался подальше от Ориентала, медленно догоняя белого. Теперь это было легко сделать. Ночь была теплой. Белый отгонял москитов от его руки. Браун вытащил из кармана куртки большой охотничий нож из черной стали. Этот нож был моим старым другом. Сколько раз в начале своей жизни он чувствовал, как хорошая теплая кровь его жертвы струится по рукояти? Сколько раз он чувствовал, как цель содрогается? Вторжение стали всегда было неожиданностью. Всегда раздавалось удивленное ворчание, даже когда они видели, что это приближается. Когда он пристроился позади Уайта и Консуэло, он почти ощутил приятное ощущение лезвия, вонзенного в сердце. Затем, когда нож почти умолял о глотке крови белого, Франциско подошел на расстояние вытянутой руки и схватил белого за шею, оттаскивая его назад. Римо почувствовал, как его тянет назад, и он упал на тротуар. Он увидел, как нож приближается к его горлу, но не смог перехватить руку. В отчаянии он выбросил руку в сторону лезвия.
  
  Но рука двигалась недостаточно быстро. Это было похоже на кошмар из сна, где какое-то большое животное преследовало его, а он не мог двигаться достаточно быстро. Уже несколько дней ничего не казалось правильным, но он знал, что делать, он знал, что должно делать его тело. К сожалению, все, что у него были, - это свинцовые руки и ноги.
  
  Тем не менее, он мог чувствовать движения, какая-то тренированность, которую нельзя было потерять, казалось, овладела им, и тупая нога сама собой переместилась в нож. Римо упал назад, ударившись головой. Перед его глазами вспыхнули тусклые огни. Лезвие ножа снова опускалось.
  
  "Это он", - закричала Консуэло, падая на руку с ножом. Римо снова ударил ногой, а затем, используя какую-то давно забытую мышечную силу, нанес удар. А затем нанес еще один. И еще один, удар кулаком в красивое белокурое лицо, и, наконец, нож оказывается в его собственных руках и он вонзает его прямо в грудную кость.
  
  Измученный, Римо задыхался на тротуаре. Чиун наконец прибыл.
  
  "Позор", - сказал он. "Никогда не думал, что доживу до того дня, когда ты сжмешь кулак и ударишь им кого-нибудь".
  
  "Этот человек напал на нас".
  
  "И он почти выжил, чтобы рассказать об этом. Я покончил с тобой, Римо, если ты не уберешь это проклятое золото".
  
  "Дело не в золоте, черт возьми".
  
  "Ты убьешь себя. Тело, которое я тренировал, разум, который я сформировал, навыки, которые я дал, все будет потеряно из-за твоего упрямства".
  
  "Маленький отец, я плохо себя чувствую. Я не знаю почему. Но одно я знаю точно. Твои разглагольствования мне не помогают. Просто дай мне руку, помоги встать и оставь меня в покое ".
  
  "Я сказал тебе, что с тобой не так", - сказал Чиун.
  
  "Давай. Помоги мне".
  
  "Ты должен сам убедиться, что я прав".
  
  "Я чувствую, что умираю, а ты говоришь о глупых проклятиях".
  
  "Почему ты умираешь?"
  
  "Ты, наверное, знаешь, почему мне так плохо, но ты просто хочешь доказать свою точку зрения".
  
  Римо покачал головой. Падение было болезненным.
  
  "Отдай мне кулон. Я мог бы забрать его сейчас, но я хочу, чтобы ты знал, почему ты отдаешь его мне".
  
  "Я знаю, что ты выбиваешь меня из колеи".
  
  "Тогда убей себя, проигнорировав предупреждения мастеров синанджу", - сказал Чиун и, взмахнув своим цветастым кимоно, повернулся и пошел прочь. Консуэло помогла Римо подняться на ноги.
  
  "Он блефует", - сказал Римо. "Он знает, что со мной не так, но он не скажет. Он такой".
  
  "Ты действительно кажешься другим", - сказала Консуэло.
  
  "Каким образом?" - спросил Римо.
  
  "Ты больше не такой противный".
  
  "Ты тоже?" - спросил Римо.
  
  "Давай. Я помогу тебе выздороветь".
  
  "Да", - сказал Римо. "Я чувствую себя на пятнадцать лет моложе".
  
  "Я думал, ты сказал, что чувствовал себя ужасно".
  
  "Это было то, что я раньше чувствовал".
  
  Она обняла его за талию и помогла ему спуститься с моста. Он посоветовал ей оставить труп там. "Как только вы привлекаете полицию, у вас возникают проблемы".
  
  "Но нас могут обвинить в убийстве".
  
  "Доверься мне".
  
  "Я доверяла ему", - сказала Консуэло. "Он пытался нас убить".
  
  "И я спас тебя, милая. Так кому же ты собираешься доверять?"
  
  "Я надеюсь, ты прав, Римо. Но что будет с Агентством по ядерному контролю? Мы должны кому-то сообщить об этом".
  
  "У меня для тебя плохие новости", - сказал Римо, беря себя в руки. "Мы и есть тот самый кто-то".
  
  "Кто ты?"
  
  "Неважно. Просто поверь мне на слово. Пока больше ничего не сработало".
  
  "Почему я должен верить тебе на слово?"
  
  "Потому что все остальные пытались убить тебя", - сказал Римо.
  
  Гарольд В. Смит, через скрытые контакты организации, организовал создание специального счета для подсчета количества похищенного обогащенного урана. Это была приблизительная оценка, но надежная. Весь обогащенный уран, используемый легальными источниками, сравнивался со всем, что было произведено. Разница заключалась в том, сколько было украдено.
  
  Президент назвал это первым значительным показателем масштабов проблемы. Но в тот день, когда президент позвонил в санаторий Фолкрофта, чтобы спросить, сколько бомб можно изготовить из дефицитного урана, Гарольд Смит дал ему самую важную информацию из всех. "В тоннажах?"
  
  "В том, какая часть города может быть разрушена".
  
  "Кто бы ни украл уран, он мог бы изготовить достаточно бомб..." - сказал Гарольд Смит, делая паузу, чтобы сделать несколько пометок в блокноте, - "чтобы уничтожить восточное побережье и острова вплоть до Сент-Луиса".
  
  В конце президентской речи возникла пауза. "Уран ушел за границу?"
  
  "Никаких указаний на это, сэр", - сказал Смит.
  
  "Значит, вы верите, что это все еще в Соединенных Штатах?"
  
  "Я полагаю, мы не знаем, сэр".
  
  "Итак, вы говорите мне, что у нас было украдено достаточно урана, чтобы разрушить большинство наших крупных городов, и мы понятия не имеем, что с ним случилось? Я имею в виду, как они могут вывезти это из страны, не задействовав миллион и один детектор? Это то, что я хочу знать ".
  
  "Я не думаю, что они могут".
  
  "Тогда уран здесь".
  
  "Мы этого не знаем, сэр".
  
  "Что ты знаешь? Я имею в виду, я хочу, чтобы ты понял, что ты - последнее прибежище страны. Что делают эти двое особенных?"
  
  "Они этим занимаются, сэр".
  
  "Было бы неплохо, если бы они добрались до этого до того, как полстраны взлетит на воздух".
  
  "Я думаю, они близки".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что они обнаружили вероятный источник".
  
  "Что я хочу знать, так это как уран может быть украден у нас так, чтобы Агентство по ядерному контролю не знало, куда он делся".
  
  "Я думаю, что они это сделали. Они пока возглавляют список подозреваемых".
  
  "Но что они с этим делают? У них есть весь уран, который мы производим".
  
  "Может быть, они продают это".
  
  "Чтобы взорвать нас всех? Они уйдут вместе с остальными из нас".
  
  "Я не знаю, сэр, но я думаю, что мы довольно близки к выяснению".
  
  "Это первая хорошая новость, которую я получил по этому поводу", - сказал Президент.
  
  Гарольд В. Смит повернулся в своем кресле лицом к пустынным просторам пролива Лонг-Айленд, видимым через одностороннее стекло его кабинета.
  
  "Да, сэр", - сказал он. Президент повесил трубку. Смит посмотрел на часы. Накануне, когда Римо и Чиун вернулись в Америку, состоялся краткий контакт. Римо сообщил ему об NCA. Смит спросил, нужна ли Римо какая-либо резервная информация. Римо ответил, что нет. Он чувствовал, что это может только помешать.
  
  Это, конечно, означало больше тел. Смит почти поддался искушению сказать ему, чтобы он подождал дополнительной информации. В стольких местах было так много тел. Но цифры были слишком зловещими, чтобы их игнорировать. Все, что он сказал, было: "Хорошо".
  
  И он попросил перезвонить, чтобы убедиться в успехе. Он назвал время. Он не знал, где они будут. Чиуну недавно понравилась эта система. Это дало ему возможность уничтожить те телефоны, которые не работали.
  
  По словам Римо, что Чиун больше всего ненавидел в телефоне, так это наглых слуг провода, которые отказывались оказывать ему уважение. Он назвал американскую телефонную систему "гнездом оскорбительных паразитов". Он имел в виду, конечно, операторов.
  
  Когда Смит объяснил, что раньше система работала очень хорошо, Чиун потребовал рассказать, что произошло.
  
  "Кто-то решил это исправить", - ответил Смит.
  
  "И он был обезглавлен?" Спросил Чиун.
  
  "Нет. Это был суд. Суд судей, который вынес решение".
  
  "И они были обезглавлены?"
  
  "Нет. Они судьи".
  
  "Но что вы делаете, когда судьи поступают неправильно, когда они создают такой подлый клубок паразитов, которые не стесняются оскорблять и вешать трубку, которые грубы и глупы?"
  
  "Ничего. Они судьи".
  
  "О, император Смит, разве ты не император или скоро им станешь?"
  
  Это был обычный вопрос выходцев с Востока, которые никогда не разбирались в демократии или законах. Дом Синанджу раньше имел дело только с королями и тиранами, и Чиун не верил, что что-то еще существует.
  
  Итак, на вопрос Чиуна не было реального ответа, который бы кого-нибудь куда-нибудь привел.
  
  "Я не такой. Я тайно работаю на правительство. Наш президент был бы ближе всего к императору".
  
  "Тогда он может обезглавить их?"
  
  "Нет. Он просто президент".
  
  "Тогда эти судьи, которые издают законы, ни перед кем не подотчетны".
  
  "Некоторые из них", - сказал Смит.
  
  "Понятно", - сказал Чиун, но позже Смит узнал от Римо, что Чиун предложил и Римо, и Чиуну пойти работать к судьям, потому что они были истинными императорами страны. Римо сказал ему, что судьи - это не императоры. Чиун тогда спросил, кто же управляет страной, и Римо объяснил, что не уверен, действительно ли кто-нибудь управляет.
  
  Римо передал это как своего рода шутку, смеясь. "Это не смешно", - сказал Смит Римо. "Я думаю, Чиуну следует узнать, на кого он работает и почему".
  
  "Я сказал ему, Смитти, но он просто не примет этого. Он не может поверить, что не лучше ли повесить чью-то голову на стену в качестве примера, чем ходить тайком, пытаясь никому не дать знать о твоем существовании. И иногда я думаю, что он прав."
  
  "Что ж, я надеюсь, что твое обучение не так уж сильно изменило тебя".
  
  Именно это Смит сказал Римо. Но иногда, втайне, поздно ночью, когда он тоже отчаивался в своей стране, даже Гарольд В. Смит задавался вопросом, не прав ли Чиун. Он посмотрел на свои часы.
  
  Второго числа зазвонил телефон. Это был Чиун. Как Чиун мог так точно определять время без часов, было еще одной загадкой для Гарольда В. Смита.
  
  "О великий император", - начал Чиун, и Смит подождал, пока польется череда восхвалений. Чиун никогда бы не начал разговор без традиционных похвал, что создавало проблему для Смита. Директор был вынужден объяснить Чиуну, что специальные линии скремблера не следует использовать в течение длительного времени. По мере увеличения использования росла и вероятность того, что недобросовестные враги смогут расшифровать сообщение. Чиун неохотно согласился использовать короткую форму приветствия. Теперь он мог произносить свои дифирамбы ровно за семь минут.
  
  Смит поблагодарил его за звонок и попросил поговорить с Римо. Чиун никогда не был так хорош в передаче происходящего, потому что, что бы ни происходило, по словам Чиуна, это происходило для того, чтобы увеличить славу Смита.
  
  "Римо пошел своим путем. Мы можем только посочувствовать ему".
  
  "С ним все в порядке?"
  
  "Нет".
  
  "Что случилось?"
  
  "Он отказался почтить память Мастеров".
  
  "О, я думал, это что-то серьезное", - с облегчением сказал Смит.
  
  "Это очень серьезный вопрос".
  
  "Конечно. Как продвигается все остальное?"
  
  "Больше ничего нет, я должен с грустью сказать, с глубокими сожалениями".
  
  "Да, но как продвигается проект?"
  
  "Обречен", - сказал Чиун.
  
  "Пожалуйста, соедини меня с Римо".
  
  "Его здесь нет. Я не с ним. Я не подойду к нему близко".
  
  "Да, хорошо, он собирается зарегистрироваться?"
  
  "Кто знает, на какое неуважение он способен, о милостивый".
  
  "Где я могу установить с ним контакт?"
  
  "Я могу дать вам номер телефона. Как вы знаете, теперь я знаком с вашими телефонами и их тайнами".
  
  "Хорошо, какое это число?"
  
  "Код города, который описывает область, но не конкретное местоположение телефона, начинается со знаменитой цифры два. Затем за ней следует самая красивая из цифр и самая загадочная - ноль. Но вот, посмотри еще раз - здесь снова появляется цифра два, и это код местности ".
  
  "Итак, вы в Вашингтоне, округ Колумбия", - сказал Смит.
  
  "Твоя хитрость не знает границ, милостивый", - сказал Чиун. И он продолжал, номер за номером, пока у Смита не был не только номер телефона мотеля, в котором сейчас находился Римо, но и номер комнаты.
  
  Он поблагодарил Чиуна и набрал номер. Ему не нравились телефоны на коммутаторах, но шифратор мог исключить доступ коммутатора к линии, как только его соединяли с Римо. Если это не сработает, Римо всегда может перезвонить.
  
  Смит набрал номер мотеля и снял номер. Ответила женщина.
  
  "Римо там?" - спросил Смит.
  
  "Кто это?"
  
  "Я друг. Соедините его, пожалуйста".
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Меня зовут Смит. Соедините его".
  
  "Он не может сейчас подойти к телефону".
  
  "Я знаю его лично. Он может".
  
  "Ни за что, мистер Смит. Он лежит на спине".
  
  "Что?"
  
  "Он лежит на спине и едва может двигаться".
  
  "Невозможно".
  
  "Я передам телефон ему. Но не разговаривайте долго", - сказала женщина.
  
  Смит ждал. Он не мог поверить в то, что услышал. "Да", - послышался голос. Это был Римо. Но его голос звучал так, словно он страдал невероятной головной болью. Римо не простудился. Мужчина даже не устал.
  
  "Что случилось?" спросил Смит. Только его строгое воспитание в Новой Англии, воспитанное в сильной сдержанности, удерживало его от оперативной паники. Телефон был влажным в его руках.
  
  "Все в порядке, Смитти. Я встану через день или два", - сказал Римо.
  
  Глава 10
  
  Франциско Браун два дня пролежал в морге Вашингтона, округ Колумбия, пока дородный мужчина с испуганными карими глазами не попросил показать тело. Он сильно вспотел, хотя в комнате было холодно.
  
  Когда ящик с телом был выдвинут и серая простыня откинута, обнажив светло-русые волосы, мужчина кивнул.
  
  "Вы знаете его?" - спросил служащий морга. Тело все еще не было опознано.
  
  "Нет", - сказал мужчина.
  
  "Ты описал его довольно хорошо".
  
  "Да, но это не он".
  
  "Ты уверен? Потому что у нас не так уж много похожих на этого парня. У нас много черных. Порезанных черных. Обожженных черных. Сломленных черных. Чернокожие с улиц, с железнодорожных путей. Чернокожие с пулями в них. Чернокожие, у которых пули проходили прямо сквозь них. Не так уж много полностью белых людей. А этот почти такой же белый, как и все остальные."
  
  Беннет Уилсон из Агентства по ядерному контролю отвернулся, прикрывая нос платком. Он не ожидал, что все будет так плохо. Но он должен был быть здесь. Правда, все, чего он хотел, это чтобы Браун сделал свою работу, а затем ушел из его жизни. Но когда он прочитал о блондине, найденном мертвым, он должен был знать, что это не Браун. Потому что, если бы это было так, все это могло бы каким-то образом развалиться. Люди, которые могли разрушить карьеру Беннетта Уилсона, как и угрожал Браун, могли быть теми, кто занимался ликвидацией. И это означало худшую из всех мировых трагедий. Беннет Уилсон может быть следующим. И это стоило даже этой агонии здесь, в морге.
  
  Дежурный был с Юго-запада. Он был пожилым человеком, и Уилсон был уверен, что он получал особое удовольствие от дискомфорта других. Он продолжал свои подшучивания.
  
  "Некоторые белые парни приходят с порезами. Порезаны черными. В некоторых стреляли черные. Но это другая рана. Черные не наносили эту рану ".
  
  "Извините, могу я уйти?"
  
  "Разве ты не хочешь слегка похлопать его перед уходом? Он не будет возражать". Служащий рассмеялся. Он откинул простыню.
  
  "Знаешь, откуда я знаю, что это не черная огранка?" Уилсон подумал, что если он не ответит мужчине, тот может замолчать. Он ошибался.
  
  "Черный удар". Но этот попал прямо в сердце. Нашел отверстие в ребрах и вжик. Отправил его домой. Я не коп. Но я разбираюсь в убийствах. Это сделал белый человек. Если бы это сделал черный, было бы десять-пятнадцать порезов. Черный отрезал бы себе палец ... "
  
  Все последние блюда Беннетта Уилсона попали в его носовой платок, когда он, спотыкаясь, выходил из морга. Он не видел, как служащий протянул руку коллеге по работе за пятью долларами вознаграждения.
  
  "Я знал, что смогу заставить его попробовать", - сказал он.
  
  "Я никогда не думал, что он уйдет".
  
  "Если ты достаточно долго ошиваешься в морге и держишь ухо востро, ты всегда знаешь. Теперь настоящие толстяки никогда не уходят. Их желудки как железо. И когда я в последний раз видел тощего, я не могу вспомнить. Но эти мясистые, просто пухлые, похожи на то, как лопаткой протыкают спелые сливы. Бах. Хлопай. Каждый раз доставай носовой платок ".
  
  Беннет Уилсон отбросил носовой платок и, спотыкаясь, вышел на липкий ночной воздух Вашингтона. Он не был настолько напуган, чтобы потерять голову и бродить по улицам. Он был настолько напуган, что позвонил Харрисону Колдуэллу.
  
  Секретарь мистера Колдуэлла сказал ему, что мистер Колдуэлл будет проинформирован об этом где-то в этом месяце.
  
  "Это слишком отчаянно для этого. Я уверен, что он хочет поговорить со мной. Уилсон. Беннет Уилсон".
  
  "В каком отношении?"
  
  "Я могу обсудить это только с ним лично".
  
  "Мистер Колдуэлл ничего не обсуждает лично".
  
  "Что ж, тогда безлично скажите ему, чтобы он безлично отправил кого-нибудь в Вашингтон для опознания трупа очень светловолосого мужчины, который его знал".
  
  Харрисон Колдуэлл получил сообщение на следующий день, когда дворецкий подавал завтрак на очень высокой кровати, а секретарша сидела у его ног. Он был настолько ошеломлен, что перестал называть себя "мы".
  
  "Я в это не верю", - тихо сказал он.
  
  "Это правда, ваше величество", - сказал секретарь.
  
  "Да, я полагаю, это так", - сказал Колдуэлл. Он отпустил дворецкого и секретаря и выбрался из кровати, рассыпав дольки грейпфрута и колотый лед, которыми они были покрыты, на простыни с монограммой. Серебряная ложка с его аптекарской монограммой бесшумно упала на ковер с глубоким ворсом. Он подошел к окну. На многие мили вокруг все великолепные леса принадлежали ему. Стражники у ворот принадлежали ему. Несколько конгрессменов были его. Уилсон из NCA был его. Как и некоторые очень важные сотрудники правоохранительных органов.
  
  Сейчас у него было больше золота, чем в Англии. Он мог купить все, что угодно в мире. И он мог потерять все это из-за этих двух мужчин.
  
  Его первым побуждением было нанять больше телохранителей. Но это было бы не более чем показухой против этих двоих. Франсиско Браун, человек, который пережил испытание, унесшее так много жизней, человек, который был его мечом, был мертв. И его прикончили двое особо опасных людей, которые искали причину потерь урана для американского правительства. Что они будут делать, когда найдут Колдуэлла? Он был уверен, что в конце концов они это сделают.
  
  Харрисон Колдуэлл в то самое мрачное утро своей жизни осознал, что весь мир у его ног, за исключением двух мужчин, которые собирались отнять у него все это.
  
  В тот момент он почувствовал, что действительно стал королем, потому что осознал, что все его богатство и власть давали ему только иллюзию того, что ему помогают. У него было только то, что было всегда. Он сам.
  
  Это, конечно, было очень важно. Он обладал той же хитростью, которая сделала его первым в своей семье за столько веков, кто вернул себе то, что принадлежало им. Он обладал проницательностью, которая помогла ему избавиться от дайверов и позаботиться о последнем алхимике. В истории его семьи не было ничего, что могло бы подготовить его к сложности возникшей проблемы. Но у него было одно преимущество: он осознал, насколько по-настоящему одинок и уязвим.
  
  В то утро Харрисон Колдуэлл отказал во входе камердинеру, дворецкому, личному секретарю, даже некоторым конгрессменам, которых он пригласил сегодня на приятный обед в кругу друзей. Он мерил шагами комнату, ничего не ел. Но к вечеру он знал, что ему нужно делать. Сначала он должен был выяснить, кто эти люди. До тех пор он будет спотыкаться, как слепой, ожидая, что его собьет грузовик. Во-вторых, ему придется найти величайший меч в мире.
  
  И обе эти вещи, какими бы трудными они ни казались, были в высшей степени возможны, потому что он был самым богатым человеком в мире. У него был неисчерпаемый запас единственного металла, который все во все времена считали деньгами.
  
  И у него были воля, хитрость и история, чтобы использовать это. Он был намного опаснее, чем любой Колдуэлл на протяжении веков.
  
  Он сделал дружеский звонок Беннетту Уилсону в Вашингтон.
  
  Уилсон был уверен, что за ним охотится весь мир. "Мои телефоны могут прослушиваться", - сказал он.
  
  "Вы действительно думаете, что мы позволили бы такому случиться? Вы думаете, мы прошли такой долгий путь, чтобы допустить нечто подобное?" - спросил Колдуэлл. Его голос был успокаивающим, поглаживающим, как будто он разговаривал с ребенком.
  
  "Ну же, ну же, наш хороший друг Беннетт, ты думаешь, мы не знаем этих вещей? Ты думаешь, мы когда-нибудь подвергнем тебя опасности?"
  
  "Он пришел прямо в мой кабинет. Прямо сюда. Я видел его живым, и он заверил меня ..."
  
  "Наш дорогой Беннетт, не утруждай себя. Приезжай к нам в Нью-Джерси и избавь себя от забот. Позволь мне утешить тебя в трудную минуту".
  
  "С нами все в порядке, мы ... Я имею в виду вас и меня ... сэр ... ваше Высочество?"
  
  "Конечно. Ты должен подняться сюда и позволить нам поговорить. Мы можем тебя успокоить".
  
  "Ты думаешь, нас должны видеть вместе? Учитывая все происходящее и все такое?"
  
  "Здесь нет никого, кто не хотел бы видеть тебя, кто не хотел бы устроить тебя поудобнее. Пойдем, позволь нам развеять сомнения и тревоги, которые мучают тебя, добрый друг", - сказал Колдуэлл.
  
  Беннет Уилсон услышал эти слова, когда сидел в тюрьме своего офиса, охваченный ужасом. С одной стороны, был Вашингтон, где он вскакивал при каждом телефонном звонке, уверенный, что это будет какое-нибудь следственное агентство, обнаружившее, что он натворил. С другой стороны, был успокаивающий голос мужчины, который сказал, что он только хотел успокоить Беннетта.
  
  Некоторые люди получали уверенность от бутылки или нюхания белого порошка. Беннет Уилсон получал ее от человека, который должен был быть его другом. Почему? Этот человек был в этом даже глубже, чем Беннетт. Именно он во всем разобрался. Он указывал, каких диспетчеров следует подкупить, и даже выбирал маршруты для грузовиков.
  
  Беннет Уилсон был всего лишь бедным государственным служащим, совершившим ошибку. Конечно, Харрисон Колдуэлл защитил бы его всеми деньгами, которые были в распоряжении этого человека.
  
  Уилсон еще больше успокоился, когда увидел, где и как жил Колдуэлл. Металлический забор вокруг его поместья тянулся на многие мили. У ворот стояла охрана. Слуги ухаживали за газонами и кустарниками и разносили подносы вокруг этого массивного здания из кирпича и мрамора, расположенного на обширной лужайке. Это был замок. И в этом замке Харрисон Колдуэлл, несомненно, был королем.
  
  Когда Беннет Уилсон увидел гордую фигуру, восседающую на похожем на трон стуле с высокой спинкой, Уилсон упал на колени, чтобы поцеловать предложенную руку.
  
  "Ваше величество", - сказал Беннет Уилсон.
  
  "Беннетт. Наш добрый, славный Беннетт", - сказал Кэйдвелл. "Встань. Подойди. Расскажи нам о своих проблемах".
  
  "Человек, которого вы послали, мертв. Я ходил в морг. Видел его сам. Они сказали, что это не был несчастный случай. Его убил профессионал".
  
  "И кому ты рассказал об этом?" - спросил Колдуэлл.
  
  "Ты".
  
  "И что?"
  
  "Никто. Милорд, вы думаете, я бы хотел, чтобы кто-то еще знал об этих вещах? Мне вообще не следовало ввязываться в это дело. Если бы моей дочери не нужно было поступать в специальный колледж ... Я никогда не думал, что буду заниматься убийствами. Я просто помогал американскому производителю ". Теперь Уилсон плакал.
  
  "Беннетт. Беннетт. Беннетт. Пожалуйста. Не тревожь свое сердце".
  
  "Я так боюсь", - сказал Беннетт, сжимая руки. Он больше не мог контролировать свое тело. Слезы текли свободно. "Они пришли. Те, кто был на заводе в Маккиспорте. Те, чьи фотографии ты мне дал. Они пришли с женщиной."
  
  "Какая женщина?"
  
  "Директор службы безопасности Консуэло Боннер".
  
  "А она знает?"
  
  "Нет. Ваш человек сказал, что позаботится о них. Вместо этого они позаботились о нем".
  
  "В отчетах упоминаются эти двое?"
  
  "Кто еще это мог быть?"
  
  "Многие люди, Беннетт. Многие люди. Возможно, это сделали те, кому ты сказал, что придешь сюда".
  
  "Я никому не говорил. Моя жена даже не знает, где я. Ты думаешь, я захотел бы кому-нибудь рассказать?"
  
  "Но, конечно, ты должен был кому-то довериться. Что такое мир без близкого друга?"
  
  "Я даже не хотел впускать вашего человека в свой офис. Но он сказал, что вы послали его. Теперь он мертв. Они убили его. Они собираются добраться до нас. Они это сделают. Я знаю это".
  
  "Что тебе нужно, так это немного хорошего вина. Мы разольем его сами, своими руками".
  
  Харрисон Колдуэлл повел дрожащего мужчину в обширные винные погреба поместья. Там была особая бутылка, которой они собирались поделиться, которую Харрисон Колдуэлл берег как раз для такого момента, именно для такого друга.
  
  "Знаешь, Беннет, мы одиноки. Мы знаем немногих мужчин, которым можем доверять. Но мы знаем, что можем доверять тебе".
  
  "Вы можете. Все вы", - сказал Уилсон.
  
  "Но мы знаем, что вы, должно быть, разделяли эти неприятности, по крайней мере, со своей женой". Колдуэлл осмотрел бутылку в тусклом свете. Вместо штопора Колдуэлл использовал маленький тонкий кинжал с украшенным драгоценными камнями навершием, чтобы вынуть пробку. Он был осторожен, чтобы не раскачивать темную бутылку чрезмерно. У хорошего вина всегда есть осадок. Если бы его подали ему, ему бы дали отстояться, а затем декантировали, а оставшееся вино налили в графин для подачи в бокалы. Но они были просто друзьями здесь, в подвале, и что значила общая бутылка, несколько мутноватая, между друзьями?
  
  "Поверьте мне, ваше величество. Я очень скрытный человек. Я всю свою жизнь работал на правительство и никому не доверяю".
  
  Колдуэлл передал ему бутылку. Уилсон покачал головой. "Я не хочу пить, сэр".
  
  "Ты боишься вина?" - спросил Колдуэлл.
  
  "Нет. Нет. я доверяю тебе". Беннет Уилсон снова чуть не плакал.
  
  Колдуэлл тепло улыбнулся ему, обнял Уилсона за плечи, а затем в доказательство сделал большой глоток вина. Улыбаясь, он протянул бутылку Уилсону.
  
  Увидев, как Колдуэлл пьет, Уилсон подумал, что это должно быть безопасно.
  
  "Не то чтобы я не доверял вину ... или вам, ваше величество. Просто здесь так темно ... а винные погреба вызывают у меня подозрения".
  
  Колдуэлл ничего не сказал, но кивнул Уилсону, чтобы тот пил. Уилсон взял бутылку обеими руками и сделал большой глоток, возвращая бутылку обратно. Затем он уронил бутылку. Его рука, казалось, не могла сомкнуться с предметами слишком хорошо. Удар бутылки об пол прозвучал глухо. Как и звук удара его головы об пол.
  
  Он задавался вопросом, как у него появился такой вид на каменный потолок и почему, если он упал, он не почувствовал боли. Его руки были там, но неподвижны. Как и его ноги. Затем его Величество Харрисон Колдуэлл выплюнул полный рот вина на тело Беннетта Уилсона вместе с остатками таблетки, которая нейтрализовала смертельное действие яда. Даже небольшое количество жидкости, попавшей в рот, может убить.
  
  Значит, вино было отравлено, подумал Уилсон. Это была странная мысль, что-то вроде смутного далекого удивления, которое на самом деле больше ни к чему не имело отношения. Ничто из того, о чем он думал, не имело особого отношения ни к чему. Его тело онемело и было на исходе. И он был уверен, что пойдет вместе с этим. А потом он ни в чем не был уверен. Он вообще ни о чем не думал.
  
  Колдуэлл провел языком по рукаву, чтобы убедиться, что отравленное вино случайно не было проглочено. Он прополоскал рот, а затем сообщил местному коронеру, которому платили за поместье, что человек умер от сердечного приступа в его подвале. Он даже произнес слова по буквам для коронера. В расследовании не было бы необходимости.
  
  Он даже позаботился о похоронах, поместив дородное тело бывшего главы Агентства по ядерному контролю под платаном, где, если гроб со временем сгниет, тело могло бы помочь питать дерево.
  
  Связь между Харрисоном Колдуэллом и ураном теперь была разорвана. Это могло замедлить двух его врагов или даже полностью остановить их. Без видимых зацепок они могли никогда его не найти. У него было достаточно золота на некоторое время. Колдуэллу и сыновьям больше не требовался уран немедленно.
  
  Но он устранил жалкого Уилсона не для того, чтобы сидеть сложа руки и жить за счет своего золота. Он прикончит своих врагов. А с золотом у человека была вся необходимая сила, если он хорошо использовал свой разум.
  
  Ему нужно было работать с двумя вещами. Во-первых, Брауну несколько раз не удавалось убить их, и во-вторых, они убили его. Следовательно, они были особенными, превосходящими среднего наемного убийцу.
  
  Если золото было властью, то знание было рулевым колесом, которое направляло его. И Харрисон Колдуэлл получил бы именно то, что ему было нужно. Он хотел знать все о первой неудаче Брауна, неудаче, которая принесла смерть исламским рыцарям в Маккиспорте. Харрисон Колдуэлл знал, что для того, чтобы переписать историю своей современной монархии, ему придется начать с самого начала.
  
  Он выяснил, что у мелких преступников Брауна было оружие, которое оказалось бесполезным против какой-то машины. Эта машина дробила кости под огромным давлением. И все же вокруг дома, где были найдены тела, не было никаких признаков какой-либо тяжелой техники.
  
  "Видите ли, эти парни, очевидно, направлялись к дому. Это показали следы", - сказал следователь, которого Колдуэлл нанял для расследования убийств. Теперь он сам держал ситуацию в ежовых рукавицах. Когда дело касалось его жизни, у него был очень личный интерес.
  
  "Теперь машине пришлось бы двигаться вместе с ними, потому что они так и не добрались до дома. Но что-нибудь настолько мощное оставило бы следы на самой почве. Но этого не произошло. Тамошняя полиция считает, что это был один из них."
  
  "Один из чего?"
  
  "Одно из странных убийств, о которых сообщают в центральный офис в Вашингтоне".
  
  "Чтобы убийцу можно было выследить?" - спросил Колдуэлл. На нем был простой деловой костюм, он не сидел в кресле с высокой спинкой и внимательно слушал.
  
  "Я не знаю", - сказал следователь. "Не показалось важным".
  
  Колдуэлл полностью выслушал отчет, поблагодарил мужчину, а затем нанял кого-то еще.
  
  На этот раз это было детективное агентство от побережья до побережья. Он сказал им:
  
  "В Америке происходят своего рода убийства, о которых полиция должна сообщать в центральный офис. Кажется, что на земле разгуливает странная сила. Он не оставляет следов и убивает с механической силой. Теперь предполагается, что каждое полицейское управление сообщает о подобных убийствах в какой-нибудь центральный офис в Вашингтоне. Не придавай этому большого значения, но выясни, что происходит с этими отчетами. Куда они попадают. Кто действует в соответствии с ними. Все."
  
  "Мистер Колдуэлл, невозможно провести общенациональное расследование без огромной огласки. Это невозможно. Это должно выйти наружу".
  
  "Тогда просто узнай о Маккиспорте. Недавно там произошло убийство. Полдюжины чернокожих. Кстати, я плачу за быстрое обслуживание".
  
  Агентство вернулось через день. Ситуация с отчетами о специальных убийствах была такой. В шести местах, включая Маккиспорт, полицейские сообщили об убийствах странного рода. Это было частью национального плана. Они должны были отчитываться перед совместным комитетом, сформированным ФБР и секретной службой.
  
  "И где находится этот комитет?" - спросил Колдуэлл. Перед ним лежал блокнот.
  
  "Рад, что вы спросили. Это самая важная часть нашего расследования. И, зная, что вы хотите сохранить конфиденциальность, мы не стали этого делать".
  
  "Почему нет?"
  
  "Потому что у комитета нет адреса. Это компьютерный терминал, к которому имеют доступ полицейские управления".
  
  "Это не объясняет, почему ты не стал заниматься этим дальше".
  
  "Одно из убийств, на этот раз в Юте, было совершено братом мотоциклиста-бродяги. Он был возмущен тем, что не было предпринято никаких действий, потому что все в его департаменте думали, что федеральное правительство займется этим. Итак, он проверил их."
  
  Следователь снова заглянул в свои записи. "Послушайте, что произошло. Его налоги были проверены и обнаружили недостачу - примерно на двадцать тысяч. Его водительские права были аннулированы компьютером. Все, что он делал или пытался сделать с участием федерального правительства, подвергалось жестокой проверке, и в конце концов какой-то агент Министерства сельского хозяйства арестовал его за то, что он не сообщил о надлежащей площади урожая на его семейной ферме. Это как будто ты прикасаешься к этому месту, и оно жалит. Я не думал, что ты хочешь, чтобы я прикасался к нему от твоего имени ".
  
  "Ты хорошо справился", - сказал Колдуэлл.
  
  "Я могу быть более полезным, если вы дадите мне знать как можно больше о том, почему. Почему это вас интересует?"
  
  "Хороший вопрос. И я тебе отвечу. Но не сегодня". Когда мужчина ушел, Харрисон Колдуэлл поднял трубку.
  
  "Он только что ушел. Как ты думаешь, ты сможешь очистить его кабинет?"
  
  "Мы занимались этим весь день".
  
  "Хорошо. Потому что сейчас это важно".
  
  И затем, конечно, он позвонил человеку, который наблюдал за человеком, с которым он только что разговаривал. Ему показалось большой иронией, что сохранить свое богатство в безопасности было намного сложнее, чем получить его.
  
  Его также поразило, что у него был большой природный талант к недоверию и вероломству, возможно, двум наиболее важным атрибутам монарха. Ты нанял бардов, чтобы они воспевали твою справедливость и милосердие, но ты сохранил свою корону своим мечом.
  
  Ему, конечно, понадобится меч, но этот должен быть выше бедного Франциско. Ему также понадобится наследник. Смерть была тем поворотом событий, от которого даже Харрисон Колдуэлл не смог полностью откупиться. Но ему пришлось отсрочить смерть, которую эта пара и тот, кто их послал, запланировали для него. Проблема заключалась в том, как расследовать все эти убийства и выследить источник этой совместной комиссии, при этом самому не стать уязвимым.
  
  Чтобы поразмыслить над этой великой проблемой, он выбрал золотой бассейн в своем поместье в Нью-Джерси. Он погрузился в теплую воду и почувствовал такое гладкое золото под ногами и на своей обнаженной коже. К полуночи он знал. Он не стал бы разыскивать эту пару тайно. Он выследил бы их средь бела дня. И он позаботился бы о том, чтобы мир поддержал его.
  
  Харрисон Колдуэлл собирался явить миру свое милосердие. Для этого нужен был бард, а современным бардом было рекламное агентство.
  
  Харрисон Колдуэлл пришел в Double Image, Inc. как филантроп.
  
  По его словам, он заработал много денег за свою жизнь. Он стал богаче, чем мог мечтать. Теперь он хотел вернуть часть денег.
  
  "Я хочу положить конец насилию в Америке".
  
  Поскольку он был одним из богатейших людей в мире, все директора агентства думали, что это действительно возможно. Они бы подумали, что растопление полярного льда для производства смешанных напитков всерьез возможно, учитывая, что этот человек был готов потратить тридцать миллионов на рекламу.
  
  Арт-директора, которые ели ростки фасоли и общались с космическими силами любви, внезапно почувствовали сильное желание повесить любого, кто совершает насилие.
  
  Вице-президенты, а их было много, потому что в рекламных агентствах они всегда, казалось, кишели как тараканы, все впервые согласились с тем, что насилие - самая опасная эпидемия в Америке. От нее требовалось лекарство.
  
  Чего хотел Колдуэлл, так это немедленной рекламы. Он не хотел ждать месяц. Неделю. Даже дни. Его не заботила красота рекламной кампании. Его не заботили художественные достоинства. Его волновал блиц, который должен был начаться завтра по радио, в газетах и на телевидении, кампания по оповещению американцев о том, что им лгут. Америка была гораздо более жестокой, чем казалось. Страна страдала от сотен нераскрытых ужасных убийств. Департаменты полиции должны были отчитаться за все смерти, от которых пострадали американцы, и нарушить заговор молчания.
  
  Да ведь он сам знал о шести обездоленных подростках из Бостона, которые были жестоко убиты в Маккиспорте, штат Пенсильвания. Полиция проигнорировала их смерти. "Я не думаю, что мы можем потерять наше будущее ..."
  
  "Ресурсы", - подсказал копирайтер.
  
  "Да. Замечательное слово. Мы подвергаем опасности наши будущие ресурсы. Мы будем называть их ресурсами. Как вы придумали это замечательное слово?"
  
  "Когда ты не можешь сказать ничего хорошего о группе людей, ты называешь их ресурсами. Как еще ты собираешься их называть, "человеческие катастрофы"? Во многих городах есть директора по персоналу. Они отвечают за городскую скорбь, систему социального обеспечения, криминальные элементы и так далее. Ресурсы. Или сообщество. Вы можете называть это сообществом ".
  
  "Мне тоже нравится это слово", - сказал Колдуэлл. "Мы спасем сообщество. Мы сохраним наши человеческие ресурсы". Чтобы сэкономить ресурсы сообщества, Колдуэлл купил большое здание и укомплектовал каждый офис на каждом этаже людьми, готовыми записывать столько информации, сколько могли дать звонящие. Когда рекламная кампания стартовала, целого здания оказалось недостаточно, чтобы подсчитать уровень насилия в Америке.
  
  "Просто снятие всех жалоб обойдется вам в целое состояние, мистер Колдуэлл", - сказал консультант.
  
  "Мы должны экономить ресурсы сообщества", - ответил Колдуэлл.
  
  Исламские рыцари Бостона, ранее представлявшие проблему для полиции, стали мучениками, Бостонской шестеркой. Согласно газетам, они погибли, потому что пытались сделать Америку лучшим местом для жизни. Никто не потрудился взять интервью у официальных исламских групп, которые никогда даже не слышали о Шестерке.
  
  В шквале рекламы и огласки Харрисон Колдуэлл получил именно то, что хотел. Извлекая крупицы информации из массы бесполезных данных и слухов, рабочие в здании Колдуэлла собрали воедино образец исключительного насилия экстраординарными средствами. В места, которые считались защищенными от любого человеческого проникновения, таинственным образом проникли, их обитателей часто убивали или угрожали таким образом, чтобы превратить государственные улики и свидетельствовать против даже самых могущественных криминальных авторитетов или заговоров.
  
  Самые крутые, самые безжалостные хулиганы и вражеские агенты были убиты от побережья до побережья ударами, которые не могли быть нанесены людьми, а только машинами. И все же, что загадочно, не было никаких следов машин.
  
  Почти обо всех этих исключительных убийствах сообщалось специальной совместной комиссии ФБР и секретной службы. И ни один из убийц так и не был пойман.
  
  Харрисон Колдуэлл определенно шел по следу дома своего врага. Выясни, кто стоял за той совместной комиссией, которая ничего не сделала, и он выяснит, он был уверен, кто стоял за парой, которая охотилась за ним.
  
  И для этого ему понадобились поиски в огромном лабиринте телекоммуникаций Америки, сотни детективов, компьютерных экспертов и телефонных инженеров. Это было бы самое согласованное технологическое усилие со времен космического челнока.
  
  Это не было серьезной проблемой. Все, что для этого потребовалось бы, - это деньги.
  
  Гарольд В. Смит предвидел, что это произойдет, видел, как огромное количество экспертов-технологов были привлечены из разных областей, и все они вливались в его проект, выясняя, кто получил данные о смертях, почти все из которых были сделаны Римо и Чиуном.
  
  Смит не был уверен, что это можно отследить до него. Электроника никогда не переставала его удивлять. Существовали машины, которые могли определить, был ли человек в комнате по количеству выделяемого тепла. Существовали ли устройства для отслеживания того, кто имел доступ? Он думал, что принял дополнительные меры предосторожности для установки блоков. Но со всеми электронными барьерами всегда находилось электронное решение.
  
  Он чувствовал себя очень уязвимым и очень одиноким в офисе, наблюдая за гигантской тварью, готовой прийти за ним.
  
  И Голиафом, стоявшим за этим, был Харрисон Колдуэлл, человек, не отличавшийся гражданской добродетелью до этой кампании. Преследовал ли Колдуэлл злые цели или нет, Смит сказать не мог. Но его нужно было остановить. С ним нужно было договориться. Римо мог сделать это лучше всего.
  
  Римо не регистрировался в течение последних нескольких дней. По счастливой случайности Смит связался с ним в том же мотеле. Ему повезло. Римо все еще был там.
  
  Плохая новость заключалась в том, что Римо был мертв. "Что?"
  
  "Он просто перестал дышать. Он не хотел врача. Ему не нужна была помощь. Он отказывался от нее, до самого конца". Это от женщины, которая жила с ним в той комнате.
  
  "У него есть пульс?"
  
  "Я не знаю, как измерить пульс".
  
  "У тебя есть зеркало?" спросил Смит.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал с зеркалом?"
  
  "У тебя есть такой?"
  
  "Карманное зеркальце?"
  
  "Именно".
  
  "Да. У меня есть один в сумочке".
  
  "Возьми зеркало и поднеси к его носу и рту".
  
  "Чтобы посмотреть, накапливается ли в нем влага. Это означает, что он дышит".
  
  "Да", - сказал Смит.
  
  Он ждал в кабинете, барабаня пальцами по столешнице, задаваясь вопросом, с чем они все столкнулись, задаваясь вопросом, было ли правдой то, что некоторые люди говорили о звездах. Это было слишком большое невезение, чтобы не быть вызвано какой-то другой силой.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем она вернулась. Наконец она разговаривала по телефону.
  
  "Он мертв", - всхлипнула она.
  
  Глава 11
  
  Смит, конечно, был сумасшедшим. Чиун всегда знал это, но попытался образумить его.
  
  "Да, ты сказал мне, что он мертв. И что я могу сказать, но когда кто-то отказывается должным образом почитать предков, он расплачивается".
  
  "Вся организация в беде. Ты - наше последнее средство".
  
  "Проблема в мире заключается в отсутствии уважения к предкам. Уважайте предков, и вы будете уважать то, что хорошо и пристойно во всех цивилизациях".
  
  "Ты можешь помочь?"
  
  "Могущество, сила, достоинство и честь Дома Синанджу вечно в твоем распоряжении, чтобы воздать славу", - сказал Гиун. Затем он повесил трубку. Пришло время увидеть Римо.
  
  Он услышал телефонный звонок, когда готовился покинуть комнату, которую снял, но не ответил на него. Он был уверен, что это снова Смит.
  
  У входа в отель один из слуг здания поманил Чиуна. Он сказал, что кто-то отчаянно пытается до него дозвониться.
  
  Чиун предположил, что это была девушка, у которой остановился Римо, и снял телефонную трубку. Но это был Смит. "Я думаю, что нас, возможно, отключили, и я позвонил в вестибюль, чтобы узнать, дома ли ты. Они сказали, что ты уже выходишь. Послушай, у нас проблема. Я не могу говорить по этому телефону. Ты можешь снова связаться с нами по телефону?"
  
  "С вечной похвалой за твою славу на моих устах", - сказал Чиун и, повесив трубку, направился к двери.
  
  Мотель Римо был недалеко. Это произошло раньше, чем он ожидал; но затем Римо настолько продвинулся в синанджу, что было трудно сказать, где синанджу закончилось, и Римо начал, пока не стал оскорблять. Тогда, конечно, он был белым.
  
  Женщина в номере мотеля Римо была в отчаянии. У кровати сидел врач. Он покачал головой, снимая стетоскоп с груди Римо.
  
  Римо неподвижно лежал на кровати, его глаза были закрыты, грудь обнажена, на нем были только боксерские шорты. Его тело было неподвижно. Кулон висел на цепочке у него на шее, но теперь покоился у уха.
  
  "Боюсь, уже слишком поздно", - сказал доктор.
  
  "Убери отсюда это белое", - сказал Чиун женщине Римо, Консуэло.
  
  "Он доктор".
  
  "Он не врач. Он не знает ни инь, ни ян. Где его травы? Какой возраст, чтобы проявлять мудрость? Ему самое большее сорок лет".
  
  "Римо мертв", - сказала Консуэло.
  
  "Уберите его", - сказал Чиун. Ему обязательно было все делать самому?
  
  "Твой друг мертв", - сказал доктор.
  
  "Ты ничего не знаешь о смерти. Что ты знаешь о смерти? Кого ты убил намеренно?"
  
  "Что ж, мне придется подать отчет".
  
  Чиун отмахнулся от этого, махнув рукой. Если доктор-мальчишка хотел, чтобы его собственные власти знали, каким большим дураком он был, это не было проблемой Чиуна.
  
  Когда доктор ушел, Чиун сказал Консуэло, что Римо не умер.
  
  "Тогда, если он не мертв, в чем его проблема? Он чертовски уверен, что выглядит мертвым. У него нет пульса. Он не дышит. Доктор говорит, что он мертв".
  
  "Его проблема в упрямстве", - сказал Чиун. Он указал на подвеску, лежавшую рядом с ухом Римо. "Сними это", - сказал он.
  
  "Что хорошего в снятии проклятия сейчас?" - спросила Консуэло. Было слишком поздно. Разве этот старый азиат не знал этого?
  
  "Убери это", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо. Это больше не имеет значения. Он был хорошим парнем", - сказала Консуэло. Ей захотелось поцеловать Римо в лоб, чтобы попрощаться, возможно, прикрыть его, как подобает оставить труп в покое. Вместо этого она ослабила цепочку с кулоном над его подбородком, а затем над головой, пока кулон не оказался у нее в руках. Она протянула его азиату, который в ужасе быстро отступил. Это было быстрее, чем шаг. Это было движение в другую сторону комнаты, и шарканье, казалось, последовало за ним.
  
  "Не приближай это ко мне. Убери это. Оно проклято".
  
  "Да ладно тебе", - сказала Консуэло.
  
  "Вон отсюда. Вон. Убери это".
  
  "Что мне делать? Подойти к какому-нибудь незнакомцу и сказать "Вот, у тебя есть золотой кулон?"
  
  "Прочь".
  
  "Это, должно быть, стоит несколько сотен долларов".
  
  "Вон из комнаты".
  
  "Я не могу в это поверить", - сказала Консуэло. "Твой друг мертв, а ты больше беспокоишься о куске золота".
  
  "Прочь".
  
  "Хорошо. Я ухожу. Но я думаю, что ты спятил".
  
  "Лебедь всегда кажется червю неуклюжим", - сказал Чиун.
  
  "Это оскорбительно", - сказала Консуэло.
  
  "Я вижу, мы наконец-то можем общаться", - сказал Чиун. Когда Консуэло вернулась, она увидела Чиуна, сидящего рядом с кроватью. Она не могла поверить в то, что слышала. Вот этот близкий друг, которого Римо называл папочкой, сидел на кровати, издеваясь над трупом Римо. "Ну, теперь мы видим. Я не из тех, кто говорит, что я тебе это говорил. Но это так. Твоя гордость привела тебя сюда. Твое высокомерие привело тебя сюда. И почему? Все, что тебе нужно было делать, это слушать. Выслушай с некоторым уважением Дом Синанджу, который так много дал тебе, так сильно любил тебя. Но чем ты занимаешься?"
  
  Чиун сделал паузу, выпрямляясь, чтобы полнее осознать величие перенесенного унижения. "Возражаю ли я против того, что ты продолжал служить безумному императору, хотя в мире доступны по-настоящему почетные должности? Нет. Возражаю ли я, что, когда все, чего я хотел, было немного уважения, это было последнее, что ты дал бы? Нет. Возражаю ли я против того, что ежедневно терпел унижения из-за твоего пренебрежения синанджу? . . ."
  
  Чиун на мгновение остановился и задумался.
  
  "Да, я возражал против всего этого. И вот ты здесь из-за всего этого. Как справедливость наконец-то восторжествовала над тобой! Я тебе так говорил, и ты этого заслуживаешь".
  
  "Как ты можешь? Это отвратительно", - закричала Консуэло.
  
  "И та шлюха, с которой ты связался. Хорошая корейская девушка была недостаточно хороша для тебя ..."
  
  "Ты за это уволил доктора? Чтобы прочесть лекцию телу?"
  
  Чиун бросил презрительный взгляд на последнюю подружку Римо. Парень был распутником. В этом не было никаких сомнений.
  
  "Прошу прощения, мадам", - сказал Чиун.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я говорю по-английски, потому что он, возможно, на мгновение утратил свое хорошее владение корейским".
  
  "Я не могу в это поверить", - всхлипнула Консуэло. Она покачала головой и наткнулась на стул в углу. "Я не верю, что слышу это".
  
  "Ты, лишенный веры. Открой глаза. Посмотри теперь на кончики пальцев. Если ты не можешь ощутить, как сущность жизни возвращается с силой, тогда, по крайней мере, почувствуй тепло".
  
  "Я не хочу прикасаться к нему".
  
  Чиун не стал спорить. Он просто ловким движением пальцев к краю ее юбки заставил ее переместиться на кровать. Ей пришлось прекратить истерику.
  
  "Прикоснись", - сказал он.
  
  "Я не хочу", - сказала она.
  
  "Прикоснись".
  
  Она почувствовала, как непреодолимая сила взяла ее за руку и положила на спутанные темные волосы на груди Римо. Тело еще не остыло. Она почувствовала, как ее рука прижалась сильнее. В чашечке ее ладони, вдавливающей волосы в теплую плоть, она почувствовала деликатный удар. Затем еще один удар. Затем еще. Сердце билось.
  
  "Мой господин", - выдохнула она. "Вы вернули его к жизни".
  
  "Я этого не делал, дурак. Ни один мужчина не может этого сделать. Этого не могу сделать даже я".
  
  "Но он жив".
  
  "Он никогда не был мертв. Он действительно умирал, и когда он почувствовал, что умирает, он отключил свои функции, чтобы страдать медленнее. Это была не смерть. Это был глубокий защитный сон. Я удивлен, что он вообще сделал это адекватно. Он может слышать все, что мы говорим. Так что будь осторожен. Не расточай ему похвалы. Я уже избаловал его ".
  
  "Я никогда не слышал, чтобы ты сказал ему приятное слово".
  
  "Я видел. Много раз. Это то, что спровоцировало это высокомерие. Вот почему меня высмеивают и презирают".
  
  "Когда ему станет лучше?"
  
  "Когда я научусь контролировать свои воспитательные инстинкты. Тогда он послушает".
  
  Глаза Римо приоткрылись, как будто в комнате было слишком много солнца. Очень медленно вытянулся палец, за ним другой, а затем раскрылась вся рука. Грудная клетка мягко шевельнулась, и Консуэло увидела, что он дышит.
  
  "Он возвращается", - сказала она.
  
  "Он никогда не уходил", - сказал Чиун. "Если он послушает, то очень скоро поправится".
  
  "Хорошо", - сказала Консуэло. "Страна в опасности. У нас есть основания полагать, что те, кто крадет уран, - это как раз те люди, которые отвечают за его сохранность. Нам некуда обратиться, кроме как к нам ".
  
  "Ваша страна всегда в опасности", - сказал Чиун женщине. "Каждый раз, когда я оборачиваюсь, ваша страна в опасности. У нас есть вещи поважнее, чем ваша страна. Это не единственная страна в мире".
  
  Римо застонал.
  
  "Тихо", - сказал Чиун. "Пришло твое время выслушать. Если бы ты слушал раньше с уважением, ты бы не был здесь, позорно лежа на спине в номере мотеля с незнакомой женщиной".
  
  "Ты хочешь сказать, что не собираешься помогать. Что бы он ни перенес, он перенес при исполнении служебных обязанностей", - сказала Консуэло.
  
  "Нет, он этого не делал. Он был наказан за неуважение. Что это за служебный долг и страдания? Ты не должен страдать, если ты убийца. Предполагается, что другой человек должен страдать, - сказал Чиун.
  
  "Значит, вы не собираетесь помогать Америке?"
  
  Чиун посмотрел на женщину как на сумасшедшую. Были вещи, которые Римо должен был понять. Он должен был знать, почему золото было проклято. Он должен был знать истории о мастере Го и почему снятие кулона сняло проклятие с его тела. Он должен был снова правильно мыслить. "Значит, ты тоже не поможешь?"
  
  "Я помогаю. Я помогаю тому, кому должен помочь".
  
  "Знаете ли вы, что украденный уран может взорвать тысячи и тысячи людей ужасными бомбами?"
  
  "Я не делал бомбы", - сказал Чиун. О чем говорила эта женщина?
  
  "Но ты можешь остановить их создание".
  
  "Кем?" - спросил Чиун. Он увидел, как кончики пальцев Римо восстановили функции, а регулятор функций переместился вверх по рукам. Он помассировал плечи. Он приподнял губы Римо и осмотрел десны. Хорошо. Хороший цвет. Это не зашло слишком далеко.
  
  "Мы не знаем", - сказала Консуэло.
  
  "Тогда почему я должен нападать на кого-то, кого я даже не знаю? Насилие в этой стране ужасно. Я видел это по вашему телевидению. Я знаю вашу страну. Случайное насилие среди незнакомых людей, и ни одного профессионального убийства среди скольких президентов, которые были убиты? Я знаю вашу страну, молодая женщина, - сказал Чиун. Он шире открыл веки Римо, чтобы увидеть белки. Хорошо. Ученики тоже возвращались.
  
  "Пожалуйста", - сказала Консуэло. "Римо хотел бы, чтобы вы помогли его стране".
  
  "Одну минуту", - сказал Чиун, поворачиваясь к умоляющей женщине.
  
  "Президент Маккинли. Убит. Любительский. Джон Ф. Кеннеди. Мертв. Еще один любитель. Нигде не требуется оплата. Вашего президента Рейгана сбил на улице города мальчик с помутившимся рассудком. Еще один любитель. И вы хотите, чтобы эту страну спас профессиональный убийца? Вы не стоите того, чтобы вас спасали."
  
  "Римо. Поговори с ним, пожалуйста", - попросила Консуэло. Но Римо не ответил.
  
  "Тогда я сделаю это сам. Римо, если ты меня слышишь, помни, что я еду в штаб-квартиру NCA. Я верю тому, что ты сказал. Я верю, что мы единственные, кто может спасти страну. Я хочу, чтобы ты продолжал, если я не вернусь. Я знаю, ты тоже любишь Америку. Наверное, я всегда был честолюбив, хотел доказать, что я не хуже любого мужчины. Но прямо сейчас все, что я хочу сделать, это спасти нашу страну ".
  
  "Ты закончил?" спросил Чиун.
  
  "Да", - сказала Консуэло. Теперь в ее глазах стояли слезы, и она не стыдилась их.
  
  "Тогда закрой за собой дверь, спасибо", - сказал Чиун.
  
  "Если бы Римо не услышал меня и пришел в себя, ты бы передал ему, что я сказал?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Чиун.
  
  "А я раньше думала, что ты самый милый", - сказала Консуэло.
  
  "И ты тоже был прав", - сказал Чиун.
  
  "Ты ужасен, ты знаешь. Действительно ужасен. Римо был прав".
  
  "Это он так сказал?"
  
  "Он сказал, что с тобой было трудно".
  
  Чиун улыбнулся. "Я не могу в это поверить", - сказал он. Его тренер был трудным. Его дедушка был трудным. Но единственное, что Чиун понимал в Чиуне превыше всего, это то, что с ним не было трудностей. Если у него и была проблема, то это была его склонность быть слишком милым. Это была проблема Чиуна. Вот откуда взялись все проблемы.
  
  Чиун почувствовал, как она повернулась на каблуках и вышла за дверь. Он осмотрел грудь, ноги, уши, все меридианы тела. Хорошо. Повреждений не много. Единство тела, ритмы были нарушены. Но они вернутся. Он снова станет прежним, но на этот раз Римо встретит другого Чиуна. Мистера Славного парня больше не будет. Больше не позволяй собой помыкать. Он больше не мог этого терпеть.
  
  Поскольку был полдень, он включил телевизор. Обычно он не смотрел рекламу в перерывах между дневными дорамами. Но в этот день он увидел рекламу, которая тронула его. Кто-то, наконец, осознал, в какой беде оказалась Америка.
  
  Американский бизнесмен обращался к нации. Он призвал положить конец случайному насилию. Он призвал Америку сделать свои улицы безопасными. Он призвал каждого гражданина сообщать об ужасных актах безнаказанных преступлений в его информационную палату. У этого человека было гордое испанское лицо с высокими чертами лица. Он говорил с надменным величием. В этом человеке было что-то приятное.
  
  Используя американский письменный прибор с грубыми синими чернилами, Чиун сел писать письмо этому человеку на канцелярских принадлежностях мотеля. Это началось:
  
  Мистер Дорогой мистер Харрисон Колдуэлл:
  
  Вы, наконец, пришли, чтобы спасти эту несчастную страну от ее эксцессов. Слишком долго Америка страдала от наемного убийцы-любителя, нарушающего стандарты благороднейшей профессии, ввергающего улицы в хаос...
  
  Если у Консуэло Боннер и была какая-то мысль о том, чтобы попытаться обратиться за помощью, она отказалась от нее, как только связалась со своим заводом в Маккиспорте.
  
  "Лучше не возвращайтесь сюда, мисс Боннер", - сказала ее секретарша. "Они ищут вас".
  
  "Кто?"
  
  "Все. Полиция, федеральные власти, NCA. Вы внесены в список скрывающихся".
  
  "Я ни от чего не убегал, я за чем-то гнался".
  
  "Я сказал им, мисс Боннер. Я сказал им, что вы лучший начальник службы безопасности, который когда-либо был на этом заводе. Я сказал им, что вы лучше любого мужчины. Все, что они сказали, это то, что я должен был сообщить им, если получу известие от тебя. Или мне предъявят федеральные обвинения ".
  
  "Я разберусь с этим сам. Мне просто нужны мои записи".
  
  "У нас их больше нет. Все файлы были изъяты. Они являются уликами".
  
  "Понятно", - сказала Консуэло.
  
  Она могла бы сдаться и все объяснить. Но поверят ли они ей? Только если бы у нее были файлы, которые она оставила в штаб-квартире, те, что ведут к человеку, который связался с Джеймсом Брюстером. Возможно, Брюстер не знал, кто связался с ним, но в штаб-квартире не могло быть слишком много людей, которые знали скромного диспетчера за пределами завода.
  
  Ей пришлось бы сломаться самой. Если бы у нее был Римо, он мог бы добраться любым количеством способов. Этот человек, вероятно, мог бы пробить стену, когда был здоров.
  
  У нее была одна цель. Она была одним из сотрудников службы безопасности, которые разработали оригинальные процедуры для защиты жизненно важных файлов NCA. Она знала, что охранники будут искать, а что нет. Например, значок допуска. Они никогда не перепроверяли имена и даже не сравнивали лица. Что они действительно искали, так это номер.
  
  Консуэло Боннер аккуратно вырезала свой значок из ламинированного контейнера, нарисовала новые цифры, которые выглядели оригинально, назвала себя Барбарой Глисон, а затем снова запечатала все это. Затем, в полдень, она вошла в огромные бетонные здания NCA, как будто она принадлежала этому месту.
  
  Ожидая ареста в любой момент, она была почти в ужасе от того, как легко было попасть в архивный центр.
  
  Проведя короткое время перед аппаратом для микрофильмирования, она почти забыла, что вообще существует какая-либо опасность.
  
  Она легко раздобыла досье Брюстера, увидела дату его приема на работу, его досрочного выхода на пенсию. Она даже прочитала некоторые из своих запросов о нем. Она запросила информацию обо всех, кто имел какое-либо отношение к пропавшему урану. Но по Брюстеру запросы просто хранились в файле. К ним была приложена записка. Она была датирована моментом их поступления. В записке говорилось: "С Брюстером все в порядке".
  
  Казалось, у него были высочайшие полномочия. Она проверила код авторизации. Когда она увидела, кто это был, она не могла в это поверить. Это был сам Беннет Уилсон. Директор всего этого сборища.
  
  Он был тем человеком, перед которым она собиралась отчитаться, когда все раскроет.
  
  Она закрыла файл. Охранник смотрел на нее. Что-то в ней его озадачило. Она видела его несколько дней назад, когда была здесь с Римо и Чиуном.
  
  Она притворилась, что занята делом. Она перечитала раннее заявление Брюстера о приеме на работу в правительство, как будто это был роман-бестселлер.
  
  Что Брюстер хотел делать со своей жизнью? "Уйти в отставку", - был его ответ.
  
  Если бы Брюстер увидел, как тонут мать и ребенок, и у него все еще был конверт, который нужно было лизать для подписки на журнал, стал бы он:
  
  А. Спасти мать и ребенка, забыв обо всем остальном?
  
  Б. Положите письмо, а затем спасите мать и ребенка, оставив письмо на потом? или
  
  C. Убедитесь, что у него были правильные почтовые расходы, и предоставьте судьбу матери и ребенка тем, кто может быть квалифицирован, чтобы помочь?
  
  Брюстер выбрал С.
  
  Консуэло подняла глаза. Охранник все еще смотрел. Она вернулась к вступительному тесту Брюстера.
  
  Следующий вопрос был другим с несколькими вариантами ответов. Что из следующего он предпочел бы посмотреть?
  
  A. Последние минуты матча за Суперкубок закончились вничью 48: 48.
  
  Б. Лебединое озеро в исполнении Королевского балета.
  
  К. Рембрандт за работой.
  
  D. Часы.
  
  Брюстер выбрал D за один из самых высоких баллов, когда-либо зарегистрированных для федеральной работы, настолько высокий, что экзаменатор сказал, что если и был человек, рожденный для государственной службы, то это был Джеймс Брюстер.
  
  "Ты".
  
  Это был охранник. Консуэло подняла глаза. "Да?" - сказала Консуэло.
  
  "Позвольте мне взглянуть на ваш идентификационный значок".
  
  Консуэло передала его ему, убедившись, что концы ламината, который она только что склеила, в последний раз прижаты друг к другу.
  
  "Разве я не видел тебя здесь на днях?"
  
  "Может быть, и так, я не знаю".
  
  "У меня фотографическая память".
  
  "Тогда ты должен иметь".
  
  "Тогда тебя звали не Барбара Глисон. Консуэло Боннер? Верно. Консуэло Боннер, служба безопасности Маккиспорта. Верно? Верно?"
  
  Консуэло сглотнула.
  
  "Верно", - сказала она. Все было кончено.
  
  "Я знал это. У меня фотографическая память".
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросила Консуэло. Все было кончено. Будучи пойманной, ее обвинения теперь будут выглядеть только как попытка защитить себя.
  
  "Что ты имеешь в виду, что я собираюсь делать?"
  
  "Вы нашли меня с сомнительной идентификацией".
  
  "Верно. Но это не мой этаж. Я просто пришел сюда, чтобы взглянуть на свое собственное досье. По закону у меня есть отпуск на полдня из-за моего возобновляемого отпуска 87-35, код перевода 803967. "
  
  "Значит, ты ничего не собираешься делать".
  
  "Это последняя часть моего обеденного перерыва. Я не собираюсь сокращать свой обеденный перерыв ради этого. Я не уверен, что получу его обратно. Не могли бы вы гарантировать мне компенсирующее время для моего обеденного перерыва?"
  
  "Нет", - сказала Консуэло.
  
  "Тогда забудь об этом. Я просто хотела убедиться, что была права". Почти с грустью она вернула папку в файл, из которого она ее взяла. Она ненавидела саму мысль, что сюда может быть так легко проникнуть, даже если это она взломала. Она пыталась что-то изменить на заводе в Маккиспорте и чувствовала, что в значительной степени преуспела, за исключением краж. Но что она могла сделать, когда ими руководил сам глава агентства?
  
  Когда она собиралась уходить, она увидела "памятку для всего персонала", вывешенную на стене. Она была от нового председателя NCA. Это было уведомление с выражением сожаления по поводу отсутствия директора Беннетта Уилсона и заверением всех, что NCA будет работать еще лучше, пока они ищут ему замену. До тех пор председатель будет лично всем руководить.
  
  Но в нем также добавлялось, что теперь все изменится. Слишком много сотрудников просто ждали выхода на пенсию. Слишком многие игнорировали свои обязанности, потому что чувствовали, что их работа гарантирована в безопасности. Что ж, сказал новый председатель NCA, он собирался вскоре назначить кого-нибудь, кто считал ядерные материалы слишком важными для подхода "девять к пяти". Полетят головы. Люди собирались сделать больше, чем то, в чем их можно было обвинить, иначе он лично отключил бы всю систему и начал с нуля.
  
  Предупреждение было о том, что работа под угрозой была твоей. И пока он не найдет замену Уилсону, который чувствовал то же самое, он будет управлять всем сам.
  
  Спасение, подумала Консуэло. Едва сдерживая волнение, она торопливо нацарапала заметки о Брюстере и Уилсоне. Это было то, что, как она надеялась, всегда будет происходить с NCA. Казалось, что для комфортных рабочих мест сотрудников было так много защиты, что для урана ничего не осталось.
  
  Этот человек собирался все изменить. Этот человек послушал бы ее. Этот человек позаботился бы о том, чтобы они выследили того, кто работал с директором. Она была уверена, что в системе были и другие Брюстеры. Они могли бы объяснить огромное количество пропавшего расщепляющегося материала.
  
  Она раскрыла дело, и новый председатель займется наведением порядка. Охранник прервал свой обеденный перерыв, чтобы сказать ей, что новый председатель никогда не приходил в само здание, а работал из своего дома в соседнем штате. Поскольку это было всего в двух часах езды от Вашингтона, Консуэло Боннер взяла напрокат машину. Она просто знала, что такой человек бросит все, чтобы услышать ее информацию. Она направилась на север, в Нью-Джерси.
  
  Он жил в поместье, которое, казалось, хорошо охранялось. Она знала, что никакой маленький фальшивый значок не поможет ей пройти через этих людей. Она объяснила, кто она такая и почему она здесь. Она гарантировала охраннику, что если они получат ее сообщение, он увидит ее. Охранник не был уверен.
  
  "Я знаю, что когда он узнает, что у меня есть, он будет благодарен тебе. Скажите ему, что я офицер службы безопасности одного из ядерных объектов в Америке, и сейчас у меня есть доказательства того, что Беннет Уилсон, покойный директор, был вовлечен в схему кражи урана. Я знаю, потому что один из моих диспетчеров помогал ему это делать ".
  
  Охранник колебался.
  
  "Послушайте, меня зовут Консуэло Боннер, меня разыскивает полиция, и я бы не была здесь, рискуя собой, если бы у меня не было товара".
  
  "Ну..." - сказал охранник. Он не был уверен. В конце концов он пожал плечами и позвонил в главный корпус. Он проверил четырех человек, каждый из которых был важнее предыдущего. Консуэло знала это, потому что тело охранника становилось все более напряженным с каждым человеком, с которым он разговаривал. Когда он повесил трубку, он качал головой.
  
  "Ты прав. Я никогда не думал, что он увидит тебя. Но он увидит тебя прямо сейчас. Просто подъезжай прямо к самому большому дому, который ты увидишь, и спроси. Кто-нибудь немедленно отведет вас к нему. мистер Харрисон Колдуэлл хочет видеть вас немедленно ".
  
  Мистер Колдуэлл казался странным выбором для председателя такого агентства. Недавно он был очень богат, жертвовал огромные суммы всем политическим партиям и мог бы занять лучший пост посла в распоряжении любого президента. Но, как он объяснил Консуэло, он хотел помочь Америке. Вернуть что-нибудь за то, что он забрал.
  
  У него были величественные надменные черты лица, темные глаза над горделивым носом. Он сидел прямо в кресле с высокой спинкой, в бархатной мантии, густо отороченной золотым кружевом.
  
  Он выпил темную жидкость из кубка и, казалось, не чувствовал себя обязанным что-либо предлагать Консуэло, хотя она упомянула, что очень хочет пить. Колдуэлл сказал, что об этом позаботятся позже.
  
  "Это все, что я сейчас знаю", - сказала Консуэло. "Но я уверена, что если мы продолжим это, то найдем и другие. Было украдено много урана. И это объясняет, почему этот человек, который пытался убить моих друзей, так легко получил допуск. Этот человек, очевидно, был убийцей, и все же у него был допуск от NCA. Его звали Франциско Браун ".
  
  "И что с ним случилось?"
  
  "Ну, я думаю, рано или поздно это должно было выйти наружу, и мы защищались. Мы прикончили его".
  
  "Мы? Значит, вы работали с другим союзником хорошего правительства. Хорошо, - сказал Колдуэлл. "Мы должны помочь ему. Мы должны поблагодарить его. Именно такой человек нам нужен. Где мы можем с ним связаться?"
  
  "Ну, это он", - сказала Консуэло. "Но их было двое. Оба мужчины".
  
  "Ты оскорблен тем, что я предполагаю, что они были мужчинами".
  
  "Ну ... да. Я был. Они могли быть женщинами. Хотя я никогда не видел таких мужчин, как они".
  
  "Да, хорошо, мы должны привлечь их на нашу сторону, не так ли?" - сказал Колдуэлл. "Мы заберем их у того, на кого они работают".
  
  "Я не знаю, на кого они работают. Белый парень, Римо, просто называет себя одним из хороших парней. Я надеюсь, сейчас ему становится лучше".
  
  "Из-за его драки с этим человеком Брауном?"
  
  "Нет. Какая-то форма древнего проклятия".
  
  "Вы хорошо поработали для нас, мисс Боннер. Мы довольны. "Консуэло" - испанка. Есть ли у вас испанские корни?"
  
  "Со стороны моей матери. Кастилец".
  
  "Есть какая-нибудь благородная кровь?"
  
  "Только если кто-то лег не на ту сторону матраса. Возможно, незаконнорожденная благородная кровь".
  
  "Знаете, мы можем сказать", - сказал Колдуэлл.
  
  "Агентство по ядерному контролю?"
  
  "Нет", - сказал Колдуэлл, указывая на себя. "Что ж, большое вам спасибо за уделенное время. Теперь вы можете идти".
  
  "Ты собираешься что-то с этим делать?" - спросила Консуэло.
  
  "Вы можете быть в этом уверены", - сказал Харрисон Колдуэлл. Консуэло вывели из огромной позолоченной комнаты через изысканный коридор, окаймленный массивными картинами и статуями. Позолота, казалось, была повсюду. Она увидела одно знамя высотой в тридцать футов, на котором было вышито что-то похожее на золотой герб на пурпурном бархатном фоне.
  
  Она видела этот герб раньше, но не могла вспомнить, где он. Только когда за ней заперли железную решетку, она вспомнила о нем. Это был аптекарский кувшин на кулоне Римо.
  
  Решетки не открывались. В комнате было темно и стояла единственная койка. Стены были каменные. Были и другие маленькие комнаты с решетками. Это была не совсем тюрьма. Для этого было слишком сыро. Она была в подземелье. А потом начали приносить тела. Все, что она могла разобрать, это то, что где-то наверху шло какое-то соревнование, где люди убивали себя, чтобы увидеть, кто самый сильный.
  
  В проливе Лонг-Айленд остановилась лодка, и несколько человек с биноклями указали на большое, обнесенное кирпичом учреждение. Это был санаторий Фолкрофт.
  
  "Это все?" - спросил один. Он заряжал обойму в маленький пистолет-пулемет.
  
  "Должно быть, это оно. Никакое слияние электронных сигналов не могло исходить откуда-либо еще", - сказал инженер. "Хорошо", - сказал человек с автоматом. "Скажите мистеру Колдуэллу, что мы нашли его цель".
  
  На одном высоком углу здания была комната с зеркалами, отражающимися снаружи. Внутри был Гарольд В. Смит, и он не знал, повезло ему или не повезло.
  
  Защитные системы Фолкрофта могли считывать любые отправляющие и принимающие сигналы в радиусе двадцати миль. И когда он сфокусировал его на той подозрительной лодке в проливе, он прочитал, что кто-то нашел его и ему сказали подождать, пока не прибудет подкрепление, чтобы они могли окружить санаторий и убедиться, что никто не сбежал.
  
  Глава 12
  
  Римо мог видеть комнату, чувствовать кровать, чувствовать свои руки и, что самое важное, правильно дышать, дышать, чтобы обрести равновесие, свой центр и самого себя. Но в голове у него все еще звенело, когда Чиун сказал ему в семнадцатый раз, что он не собирался говорить, что говорил ему об этом.
  
  "Скажи это. Скажи это и покончи с этим. У меня такое чувство, будто по голове прошлись наждачной бумагой изнутри".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Мудрый учитель знает, когда ученик понимает".
  
  "Скажи мне, что это со мной сотворило проклятие золота, а затем оставь меня в покое", - сказал Римо.
  
  "Никогда", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо, тогда не говори мне, что ты не собираешься повторять мне это снова. Я не хочу этого слышать".
  
  "Хорошо, я расскажу тебе. Я же тебе говорил", - сказал Чиун. "Но ты бы послушал? Нет. Ты никогда не слушаешь. Я говорил тебе, что золото было проклято. Но нет, ты не веришь в проклятия, даже когда их секреты описаны в славном прошлом Синанджу."
  
  "Ты имеешь в виду мастера Го и испанское золото?"
  
  "Нет. Мастер Го и проклятое золото".
  
  "Я помню это. Мастер Го. Кто-то заплатил фальшивым чеком за день - гнилым золотом - и он отказался его взять. Это было около шестисот лет назад. Может быть, триста. Где-то там. Могу я получить стакан воды?"
  
  "Я добуду это для тебя. Если бы ты послушал меня о проклятом золоте с самого начала, то смог бы добыть его сам".
  
  "Ты сказал, что не собираешься упоминать об этом".
  
  "Я этого не делал. Я сказал, что принесу тебе воды. Но тебе не повредит еще раз процитировать Мастера Го".
  
  "Не сейчас. Последнее, что я хочу сейчас слышать, это декламацию Мастеров".
  
  "Просто уходи".
  
  "Но даже Малого Вана было бы слишком много", - сказал Римо, который знал, что вся история Малого Вана состояла ровно из двух предложений, в то время как на Великого Вана ушло полтора дня, если поторопиться. Ван Меньший был мастером синанджу в странный период истории, когда на большей части земного шара установился мир. Эта эпоха называлась неудачным слиянием звезд. Поскольку, казалось, между правителями было минимум раздоров, Младший Ван провел большую часть своей жизни, сидя в Синанджу в ожидании свержения, нападения или появления достойного узурпатора. Когда он, наконец, получил одну просьбу об услуге, оказалось, что ради нее не стоило даже покидать деревню. В результате рассказы о Меньшем Ванге звучали так: "Ван был. И он этого не сделал. Это была единственная краткая фраза, которую Римо когда-либо слышал от Чиуна. Но даже это показалось Римо ошеломляющим.
  
  "Тогда я сделаю это, - сказал Чиун, - потому что ты должен знать, почему ты страдал".
  
  Так Чиун начал рассказ о мастере Го, который отправился на запад, во многие королевства Испании, в год утки, во времена скромного процветания Дома Синанджу. В большинстве стран Европы была хорошая работа из-за вспышки гражданских войн, но мастер Го выбрал несколько миролюбивого испанского короля из-за чрезвычайно интересной ситуации. Король сказал, что хочет, чтобы Мастер Синанджу убивал врагов, которых ему еще предстоит нажить.
  
  Теперь мастер Го подумал, что это может быть новым, более разумным способом использования ассасина. Почему, спросил он себя, короли должны ждать, пока у них появятся враги, прежде чем призывать ассасина? Почему бы не подготовиться заранее? Служить такому мудрому королю могло принести Синанджу только честь и прославление.
  
  Но когда он добрался до двора испанского короля и получил аудиенцию, он узнал, что король не имел в виду конкретного врага.
  
  "Каждый будет моим врагом, кто не является моим другом, и даже некоторые из моих друзей станут врагами".
  
  "И как же это, ваше величество?" - спросил мастер Го в официальной манере испанского двора.
  
  "Я должен стать самым богатым человеком в мире", - сказал король.
  
  Теперь мастер Го ничего не сказал. Многие западные короли, подобно маленьким детям, считали лишь свое маленькое место и время в мире. Хотя эти короли были самыми богатыми в своих регионах, в других местах было много богатых королей, о которых жители Запада никогда не слышали, с драгоценностями и золотом, по сравнению с которыми даже самые богатые на Западе казались бы бедными. Но, как и положено, мастер Го ничего не сказал, ибо враги императора, а не его невежество - вот то, что Мастер Синанджу приходит лечить.
  
  "У меня больше, чем золотая жила. У меня есть жила человеческого разума".
  
  С этими словами король приказал принести ему много свинцовых гирь, позвал к себе своего алхимика и сказал: "Покажи этому человеку с Востока, как ты можешь превращать свинец в золото".
  
  Теперь алхимик, справедливо опасаясь раскрытия своего секрета, проводил свои превращения в уединении. Но хотя против большинства людей есть средства защиты, против синанджу их нет. Мастер легко превратился в безмолвную тень алхимика, чтобы посмотреть, действительно ли этот человек может сделать золото из свинца.
  
  И он сделал, смешав свинец со многими ингредиентами. Но он также добавил настоящее золото, золото, оплаченное испанским королем. И все это, как он утверждал, он сделал из свинца. Что это означало, мастер Го не знал, пока не увидел, что алхимик получает больше денег, чтобы сделать больше золота для короля. Деньги были, конечно, золотом. И на этот раз алхимик добавил еще больше королевского золота к куче, которую, как он утверждал, он произвел.
  
  И снова алхимик получил золото, и снова он отдал обратно больше, пока, наконец, король не опустошил свою казну. На все эти деньги алхимик и злой министр начали приобретать нечто более ценное, чем любое сокровище - верность армии - и на этот раз не вернули королю никакого золота.
  
  Но прежде чем министр и алхимик смогли захватить корону, мастер Го отправился к королю и рассказал ему о плане. Алхимик сбежал, прихватив лишь небольшую часть золота и свой секрет. В благодарность король заплатил Го частью золота, изготовленного злым алхимиком.
  
  Но мастер Го отказался от этого.
  
  "Ваше величество, это золото может быть полезно для вас, но для нас оно проклято. Я видел используемые ингредиенты, и в них есть нечто такое, что вызывает тошноту у полностью тренированного организма в самых необходимых его проявлениях ".
  
  "Ты хочешь сказать, великий Мастер Синанджу, который спас корону Арагона и Астурии, который принес мудрость твоего великолепия сюда, к нам, что это золото никуда не годится?"
  
  "Нет, ваше величество. Золото хорошо, потому что на него можно покупать вещи, им можно покрывать вещи, его можно использовать для украшения и инструмента, но для нас оно проклято".
  
  И король дал мастеру Го хорошее золото, ни одно из них не было отмечено проклятием злого алхимика, печатью аптекарского кувшина.
  
  Тогда, столетия спустя, это заметил мастер Чиун, но проигнорировал импульсивный, неуважительный Римо. И таким образом упрямый Римо причинил вред своему телу, потому что прислушался к влиянию вредных привычек белых вместо славы синанджу.
  
  - Ты дополнил старую легенду, папочка, - сказал Римо. К тому времени, как Чиун закончил пересказывать историю, он уже сидел. Он чувствовал себя так, словно пересказ влил газированную воду в его кровь. "Я думал, легенды вечны. Их нельзя переписать".
  
  "Я ничего не добавил к истории, кроме истории. Ты ничего не почувствовал, когда прижимал кулон к себе?"
  
  "Я был зол из-за того, что меня прослушивали".
  
  "Любая глупость, такая как гнев, ослабляет чувства. Похоть ослабляет чувства. Жадность ослабляет чувства. Чем сильнее эмоция, тем меньше мы воспринимаем", - сказал Чиун.
  
  "Ты злишься. Ты злишься все время".
  
  "Я никогда не сержусь", - сказал Чиун. "И когда меня обвиняют в подобном, у меня закипает кровь".
  
  "Когда мне станет лучше?"
  
  "Ты никогда не станешь лучше. Ты злой ребенок, Римо. Я должен признать это".
  
  "Я имею в виду физически. Когда я оправлюсь от того, что в меня попало?"
  
  "Твое тело подскажет тебе".
  
  "Ты прав", - сказал Римо. "Я должен был догадаться". Он допил воду, выбираясь из кровати. Было приятно снова двигаться, хотя ему приходилось обдумывать каждый шаг.
  
  "Что было в том веществе, которое использовал алхимик? Как мастер Го узнал, что в нем был яд?"
  
  "Разве твое тело не знает яда? Тебе приходилось носить значок, как другим, на заводе-изготовителе в Маккиспорте? Вам обязательно видеть, меняет ли это цвет, чтобы знать, получаете ли вы вредные эссенции по воздуху?"
  
  "Радиация. Уран. Он сделал золото из урана. Как вы думаете, уран, который сейчас крадут, пойдет не на бомбы, а на золото? Как вы думаете, кто-то заново открыл эту старую формулу?"
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  "Почему нет?" - спросил Римо.
  
  "Потому что я не думаю о таких тривиальных вещах. Римо, я снова спас тебе жизнь. Не то чтобы я поднимаю этот вопрос. Но я поднимал. И ради чего? Тебя волнуют эти глупости? Мы что, стражи металлов? Мы простые рабы? Для чего я дал тебе Синанджу, как не для того, чтобы увеличить твою славу и Славу Дома Синанджу, и вот мы здесь с головоломками. Думаю ли я так? Думаю ли я так? Я скажу тебе, что я думаю. Я думаю, мы должны оставить безумного императора Смита, который никогда не захватит трон. Мы должны служить настоящему королю ".
  
  Римо направился в ванную и умылся. Он часто это слышал. Теперь, когда его чуть не убили, он будет слышать это чаще.
  
  Зазвонил телефон. Чиун снял трубку. Римо мог сказать, что это был Смит. Были цветистые заверения в верности, грандиозные восхваления мудрости Смита, а затем он повесил трубку взмахом руки, словно розу торжественно поставили отдыхать в позолоченную вазу. Но на этот раз Чиун сказал нечто странное.
  
  "Мы повесим их головы на стенах Фолкрофта и будем вечно превозносить их боль как твою славу", - сказал Чиун Смиту.
  
  "Что происходит, папочка?" - спросил Римо.
  
  "Ничего", - сказал Чиун. "Не забудь промыть ноздри. Ты дышишь через них".
  
  "Я всегда промываю ноздри. Кто те люди, с которыми мы должны это делать?"
  
  "Никто".
  
  "Но ты сказал, что мы повесим головы на стены. Чьи головы?"
  
  "Я не знаю, о чем говорит Смит. Он сумасшедший".
  
  "Кто?"
  
  "Никто. Некоторые люди, окружившие крепость, которую он называет санаторием. Теперь не забудь о своих ноздрях ".
  
  "Они окружили Фолкрофт? Все это может пойти ко дну".
  
  "Есть и другие сумасшедшие, если ты предпочитаешь".
  
  фемо подошел к телефону. Его ноги не совсем правильно слушались, и ему приходилось заставлять их двигаться вперед какой-то грубой походкой, чего он не делал с тех пор, как начал тренироваться. Он дозвонился до коммутатора мотеля и попросил их позвонить. Он не знал, сработают ли коды безопасности на этой открытой линии, но если они заберут Смита и Фолкрофта, всему остальному в любом случае конец.
  
  Смит ответил сразу. "Открытая линия", - сказал Римо.
  
  "Не имеет значения. Они приближаются".
  
  "Сколько времени?"
  
  "Не знаю. Они воздерживаются, пока не убедятся, что я не смогу выбраться. Ты знаешь, мне придется перейти к уничтожению, как только это произойдет. В таком случае мы больше не увидимся, и вы можете прекратить свою службу ".
  
  "Пока не сдавайся, Смитти. Не принимай ту таблетку, которая, я знаю, у тебя с собой".
  
  "Мне придется. Меня нельзя взять. Вся страна будет скомпрометирована".
  
  "Просто подожди. Я поднимаюсь. В Рае есть небольшой аэропорт, не так ли?"
  
  "Да. Совсем рядом отсюда".
  
  "Используй эти великолепные компьютеры и обеспечь мне допуск на какой-нибудь самолет, который доставит меня туда быстро. Держись. Я иду".
  
  "Как ты? Я думал, ты умер".
  
  "Достань мне самолет", - сказал Римо. Ему пришлось подождать всего тридцать секунд, прежде чем Смит добился для него допуска на частный правительственный самолет, вылетающий из аэропорта Даллеса.
  
  "Куда ты идешь?" спросил Чиун. "Несколько минут назад ты беспомощно лежал в постели".
  
  "Я помогаю Смитти. И ты тоже должен. Ты всегда говоришь мне, что Синанджу никогда не терял императора. Что ж, он император".
  
  "Нет, это не так. Он назначенный глава CURE, организации, созданной для защиты вашей страны, делая то, на чем правительство не посмело бы попасться".
  
  "Так ты знаешь", - завопил Римо. "Так ты понимаешь. Что происходило все эти годы с бизнесом Императора Смита?"
  
  Римо нашел свои брюки и ботинки, надел их и направился к двери.
  
  "Он не император. И, кроме того, это его желание умереть и освободить тебя. Я не мог не услышать, что он сказал".
  
  "Особенно с тех пор, как твое ухо было рядом с моим".
  
  "Ты не можешь пойти туда в таком состоянии. Ты ничем не лучше обычного человека. Может быть, один из их боксеров. Тебя могут убить".
  
  "Я ухожу".
  
  "Тогда я должен пойти с тобой. Если повезет, Смит покончит с собой, и тогда мы все сможем уйти, как он и предлагал. Он действительно это сказал. Это были его слова. Нужно повиноваться".
  
  "Теперь нужно повиноваться", - сердито сказал Римо.
  
  В такси по дороге в аэропорт Чиун напомнил Римо, как дышать, и помассировал ему легкие через спину. Таксист поинтересовался, что они там делают. Очевидно, молодой человек был болен. Он предложил помочь Римо выбраться с заднего сиденья, надеясь на более крупные чаевые. Его ответ был заглушен ревом реактивных двигателей. Таксист зажал уши. Римо сделал то же самое. Чиун, конечно, мог выровнять давление у себя в голове, как это когда-то умел делать Римо. Чиун покачал головой.
  
  "Я пойду и спасу безумного Смита, а ты оставайся здесь".
  
  "Нет. Я ухожу. Почему-то я чувствую, что он может оказаться неспасенным, если ты пойдешь один".
  
  В самолете они сидели позади пилота. Чиун предположил, что они, возможно, захотят осмотреть побережье Флориды, прежде чем лететь в Рай, штат Нью-Йорк.
  
  Они приземлились через час. Римо поймал другое такси. Чиун присоединился к нему, убедившись, что водитель на несколько минут заглушил мотор на холостом ходу, потому что, как сказал Чиун, он не хотел, чтобы Римо дышал перегаром от неработающих моторов. "Не обращай на него внимания. Отправляйся, - сказал Римо. - Сколько ты берешь за метр пути? - спросил я.
  
  "Это обычная плата за проезд в санаторий".
  
  "Я никогда не плачу по обычным тарифам. Они ненадежны", - сказал Чиун.
  
  "Не волнуйся. Он заплатит. Продолжай, - сказал Римо.
  
  "Он сказал, что не будет".
  
  "Я заплачу", - сказал Римо. И Чиуну: "Ты никогда не сдаешься, не так ли?"
  
  Чиун воздел руки в жесте невинной мольбы. Его глаза расширились от любопытства, как будто само предположение о коварстве терзало его чистейшую душу.
  
  "Если император Смит будет мертв к тому времени, как мы доберемся туда, это не наша вина".
  
  "Нет, но это твоя надежда", - сказал Римо.
  
  "Грех ли желать только лучшего для себя и своих навыков? Это преступление?"
  
  Римо не ответил. Он заставил себя дышать. Каким-то образом, чем больше он дышал, тем больше вреда, причиненного зараженным ураном золотом, уходило из его тела. Он практиковал короткие движения пальцами, положения своего тела. Водителю такси показалось, что пассажир смутно ощущает зуд. Римо готовился.
  
  У высоких кирпичных стен санатория Фолкрофт Римо мгновенно понял проблему. В проливе покачивались две лодки, удерживая позицию. Они не двигались в потоке других лодок, но, похоже, встали на якорь, чтобы порыбачить там, где больше никто не рыбачил. Большие тракторные прицепы блокировали оба входа в здание, а мужчины, одетые как грузчики, ждали в кузовах открытых фургонов. Если бы у них были отвертки, они двигались бы с легкостью. Но они этого не сделали. Все они двигались так, как будто у них было оружие; их шаги были движениями людей, которые маневрировали вокруг своих фигур, а не с ними. Никто, независимо от того, насколько опытен в обращении с оружием, никогда не двигался так, как будто оружия там не было. Римо не верил в это на ранних тренировках; он снова и снова проверял способность Чиуна обнаруживать спрятанное оружие. Он мог бы поклясться, что, когда он был простым полицейским, до того, как его обучили, он сам редко осознавал, что носит с собой оружие. Но Чиун сказал, что всегда знал, что это есть, даже если его разум этого не понимал.
  
  Римо не понимал, о чем говорил Чиун, пока на самом деле не увидел это в действии, когда по тому, как двигалось тело, он понял, что у кого-то есть оружие, даже когда человек настолько привык к нему, что забыл о его наличии.
  
  Теперь Римо вышел из такси. Проблема была в том, как он мог сделать то, что, как он знал, он должен был сделать с тем, что у него осталось. Он посмотрел на высокие угловые зеркальные окна. Он надеялся, что Смит видел его, надеялся, что он не принял ту таблетку, чтобы избавиться от себя и опасности разоблачения организации.
  
  Он помахал рукой, но не знал, остался ли там кто-нибудь в живых, чтобы помахать в ответ.
  
  "Ты умрешь", - сказал Чиун. "Ты не готов".
  
  "Есть некоторые вещи, за которые стоит умереть, Чиун".
  
  "Что это за идиотская белизна? Я готовил тебя к тому, чтобы тебя убили, как какого-нибудь белого героя, как какого-нибудь японца-камикадзе? Нет ничего, за что стоило бы умирать. Кто сказал тебе об этом безумии?"
  
  Чиун тоже вышел из такси. Водитель хотел, чтобы ему заплатили. Это само по себе было непросто, потому что Чиун не отдавал деньги легко. Он не верил в то, что нужно платить. Он вытащил шелковый кошелек для монет из рукава своего кимоно. Когда он открыл его, из складок поднялась пыль. "Это все?" - спросил водитель.
  
  "До последнего пенни", - сказал Чиун. Чиун также не верил в чаевые.
  
  Четверо крупных мужчин, одетых как грузчики, неторопливо подошли к Римо.
  
  "Сегодня мы переезжаем сюда, приятель. Ты должен убираться отсюда".
  
  "Подожди минутку", - сказал Римо.
  
  "Ждать больше нельзя. Ты должен убираться отсюда".
  
  "Ты заплатил?" - спросил Римо, поворачиваясь к Чиуну. Он почувствовал, как один из мужчин попытался поднять его. Он не был уверен, что это лучший ответ, на самом деле, с каким количеством ему пришлось поработать. Поэтому он притворился, что рука мужчины на самом деле была гораздо более прочной стальной балкой. В этом не было необходимости. Большая рука пролетела по дороге, как пас вперед. У него было достаточно контроля.
  
  "Прекрати это", - закричал Чиун. "Смит увидит твое равновесие. Ты не готов к бою. Твой ритм неправильный. Твое дыхание неправильное".
  
  Одним ударом в грудь Римо отбросил человека, потерявшего руку, остановив его сердце. Затем он свалил второго, сломав позвоночник ударом в живот. Мужчина сложился, как карточный стол. Из-под его рубашки выпал пистолет. Таксист внезапно решил, что чаевые ему на самом деле не нужны, нырнул в свою машину и вдавил акселератор в пол, прежде чем полностью положил руки на руль.
  
  Грузовики начали разгружаться, и оттуда доставили оружие, немного автоматики, несколько винтовок, несколько пистолетов.
  
  "Быстрее. Прячься", - сказал Чиун.
  
  "От чего?"
  
  "От демонстрации того, как плохо ты работаешь. Ты позоришь Дом Синанджу".
  
  "Я достаточно хорош".
  
  "Достаточно хорошее - это не синанджу".
  
  "Ты хочешь сказать мне, что думаешь, что Смит может отличить сбалансированное дыхание от внутренних ритмов? Он даже не отличает один удар от другого".
  
  "Никогда не знаешь, что известно императору".
  
  "С каких это пор он снова император?" - спросил Римо.
  
  "Поскольку он, возможно, наблюдает", - сказал Чиун. "Сядь и наблюдай за совершенством".
  
  Смотреть было особо нечего, поскольку Чиун быстро расправился с нападавшими, но Мастер продемонстрировал несколько вариантов для Римо. Но каждое изменение было более тонким, чем предыдущее, что означало, что каждое движение было меньше, так что к тому времени, как он прошел через два грузовика и одну лодку, пришедшую за поддержкой, даже Римо с трудом различал движения.
  
  Ближе к концу смысл был в том, чтобы заставить тела падать в определенном порядке. Римо не заметил, что нападавшие, похоже, были частями подразделений. Он сказал Чиуну сохранить нескольких для информации.
  
  "Сколько?"
  
  "Три", - сказал Римо.
  
  "Зачем три, когда достаточно одного?"
  
  "Если они американцы, двое из них не будут знать, что они здесь делают".
  
  Чиун спас троих ошеломленных мужчин, которые не могли поверить, что такой хрупкий человечек причинил такой вред. У одного из них был ужасный шрам через всю щеку. Они попытались сосредоточиться на единственной лодке, которая осталась на реке. Но троим избитым мужчинам было нелегко заметить своих потенциальных спасителей. Лодка сбежала.
  
  "Пойдем с нами. Мы поговорим с тобой позже", - сказал Римо.
  
  "Ты собираешься привести пленников к императору?" спросил Чиун.
  
  "Я хочу поговорить с ними".
  
  "Никто не приводит заключенных к императору, если только император не попросит об этом".
  
  "Еще один проклятый король", - сказал человек со шрамом на лице.
  
  Римо протолкнул их через ворота Фолкрофта. Очевидно, поскольку не было произведено ни одного выстрела, никто внутри не знал о беспорядках снаружи. Медсестры и пациенты занимались своими делами в упорядоченной рутине, идеальное прикрытие для секретной организации, сумасшедшего дома.
  
  Они прошли через главный вход, а затем поднялись на три лестничных пролета. Заключенные огляделись, чтобы посмотреть, могут ли они сбежать, но ободряющая улыбка Римо заставила их передумать. Улыбка говорила о том, что Римо был бы рад, если бы они попробовали это. Они не попробовали.
  
  "Что вы подразумеваете под другим королем?" - спросил Римо.
  
  "Короли - сумасшедшие. Мы знаем. Сейчас мы работаем на одного из них. Этот парень всю неделю проводил пробы. Он говорит, что ищет чемпиона своего короля ".
  
  "Испанец", - сказал Чиун. "У них есть чемпионы, чтобы сражаться в битвах. Они не настоящие убийцы, но лучшие бойцы".
  
  "Да. Что ж, наша команда победила. Мы уничтожили бирманский спецназ, три группы ниндзя и южноамериканского силовика, занимавшегося контрабандой наркотиков. А теперь посмотри, с чем мы сталкиваемся".
  
  "Мейджоры", - сказал Римо, направляя их немного быстрее. Внешняя дверь кабинета Смита была закрыта. Секретарша, которая охраняла эту дверь, быстро печатала, просматривая пачку бумаг. Как и многие секретари, она фактически управляла всей организацией. Это оставило Смита руководить CURE. Она, конечно, не знала о его другом бизнесе. Доктор Смит для нее был просто еще одним руководителем, который занимался высшими материями.
  
  За этими дверями Смит может быть мертв, и она не узнает об этом, пока они в конце концов не взломают двери. Тогда они найдут тело. К тому времени вся компьютерная информация о преступности в Америке была бы разослана по различным правоохранительным органам, и организация больше не существовала бы. Не было бы больше файлов, доступа к ним, обслуживания.
  
  "Я пришел повидать доктора Смита", - сказал Римо.
  
  "Доктор Смит принимает людей только по предварительной записи".
  
  "У меня есть один".
  
  "Это невозможно. У него не назначена встреча в этом месяце".
  
  "Он забыл. Спроси его. Он знает", - сказал Римо.
  
  Секретарша посмотрела на троих мужчин, один из которых нянчился со сломанной рукой. Она посмотрела на Чиуна, властно довольного собой. Она посмотрела на Римо в брюках и футболке.
  
  "Ну, хорошо", - сказала она. Она позвонила внутрь. Римо подождал. Ответа не последовало. Она позвонила снова. Римо подождал еще десять минут. Если Смит не ответит к тому времени, он просто уйдет, возможно, завершит это последнее задание, но просто уйдет и оставит Смита на произвол судьбы, как он и планировал.
  
  "Извините, он не отвечает", - сказала секретарша.
  
  "Думаю, что нет", - сказал Римо и молча попрощался с хорошим командиром и патриотом.
  
  Он кивнул троим мужчинам обратно в коридор. Затем дверь в кабинет Смита открылась. Оттуда выглянуло лимонное лицо.
  
  "Заходи. Почему ты ждал?" сказал Смит.
  
  "Вам звонила ваша секретарша", - сказал Римо. "Вы не ответили".
  
  "Я не был в восторге", - сказал Смит.
  
  "Я звонил, доктор Смит. Три раза. Вы знаете, я думаю, это не сработало. Мне никогда раньше не приходилось звонить вам".
  
  "Нам придется это починить".
  
  "Последний раз я использовал это двенадцать лет назад, когда здесь была твоя жена Мод".
  
  "Заходите, Римо, Чиун", - сказал Смит.
  
  "Я буду у вас через минуту. Я хочу поговорить с этими людьми. У вас есть свободные комнаты?" - спросил Римо.
  
  "У нас есть мягкие палаты", - сказал Смит. "Отведите пациентов туда. Посмотрите, чего они хотят. Тогда, я уверен, мы сможем перевести их в другое место".
  
  "О Император Смит, наши сердца звенят от благодарности за то, что мы пришли вовремя, чтобы спасти твою славу, чтобы отныне она могла сохраниться в веках", - сказал Чиун.
  
  Секретарша посмотрела на доктора Смита. "Амбулаторно", - сказал Смит и закрыл дверь.
  
  В обитой войлоком камере Римо узнал больше о человеке, который считал себя королем. Его звали Харрисон Колдуэлл. У него было поместье в Нью-Джерси. И он устраивал перестрелки, поединки на ножах и боевые учения в попытке найти лучшего человека, который мог бы стать его "мечом", его "чемпионом".
  
  "Зачем ты это делаешь?" - спросил Римо.
  
  "Почему?" Человек со шрамом рассмеялся. Остальные тоже. "Ты знаешь, сколько он платит? Он раздает золотые слитки, как безделушки. Чемпион получает сундук с золотом каждый месяц. Он самый богатый человек в мире. Золото повсюду ".
  
  Чиун услышал это и прикрыл грудь своей хрупкой, похожей на пергамент рукой.
  
  "И, пожалуйста, скажите, где именно живет его Величество?" - спросил Чиун.
  
  "Мы не пойдем, папочка", - сказал Римо.
  
  "Король, который платит золотом. Убийца годами ждет, чтобы найти подходящего короля, а вы просто увольняете его. Поговорите с ним. По крайней мере, поговорите с ним. Поговорите с этим человеком. Не будь таким опрометчивым".
  
  "У меня здесь есть работа".
  
  "Для сумасшедшего".
  
  "Эй, что происходит?" - спросил человек со шрамом. Когда Римо и Чиун уходили, Чиун все еще умолял. Просто поговори один раз с этим человеком. Только один раз. Это было все, о чем просил Чиун. Если после разговора с королем Римо скажет "нет", значит, так и будет. В конце концов, это было не то же самое, что уехать из Америки. Нью-Джерси был частью Америки, даже если Америка не была этому так уж рада.
  
  Римо запер за собой дверь обитой войлоком камеры. В коридоре появилось несколько здоровенных санитаров. "Доктор Смит сказал, что здесь трое невменяемых преступников. Это та комната?"
  
  Римо кивнул.
  
  "Тебе повезло, что ты выбрался оттуда живым. Эти парни будут отделены от мира на всю жизнь", - сказал санитар.
  
  "Я доктор. Я знаю, как обращаться с такими вещами".
  
  "Доктор Смит сказал, что они убили двух последних врачей, которые пытались их вылечить".
  
  "Но не мы", - сказал Римо.
  
  Санитары развернули три смирительные рубашки и вошли в обитую войлоком комнату.
  
  "Все, о чем я прошу, - это одно представление, простое приветствие. Просто поговорить с этим королем", - сказал Чиун.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Тогда я ничего не могу с тобой сделать, Римо. Я спас тебя однажды и спасал снова, и все это без благодарности. Я больше не могу этого выносить. Я должен идти туда, где меня уважают. До свидания".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Королю, который знает цену наемному убийце. Если он платит таким болванам, как те, которых мы заперли, можете ли вы представить, сколько золота он осыплет Синанджу?"
  
  "Что ты собираешься делать со всем этим золотом?"
  
  "Замените то, что было украдено, пополните запасы того, что вы не помогли бы мне вернуть. Это то, что я сделаю для начала".
  
  К тому времени, как Римо добрался до кабинета Смита, Чиун уже давно ушел. Римо чувствовал себя несколько сердитым, определенно встревоженным и не слишком уверенным в том, что он хочет делать.
  
  Он был рад, что Смит жив, даже если тот без умолку говорил о невероятной компрометации всех тел, разбросанных от побережья до побережья, и о своем плане перенести организацию из Фолкрофта в крупный банк в центре Манхэттена. Внезапно невзгоды Смита показались Римо светской беседой.
  
  "Кто были эти люди?" - спросил Смит.
  
  "Есть сумасшедший, который считает себя королем, по имени Харрисон Колдуэлл. Живет в поместье в Нью-Джерси. Люди сражаются насмерть, чтобы отвоевать у него должность".
  
  "Колдуэлл. Всплыло имя. Зачем мы ему нужны?"
  
  "Я не знаю".
  
  Смит ввел имя и код в свой компьютерный терминал. У Колдуэлла, Харрисона, действительно была запись в файлах организации. Каким-то весьма подозрительным образом этот человек сколотил невероятное состояние - достаточное состояние, чтобы построить свою собственную маленькую страну внутри страны. Он также разбогател слишком быстро - даже для золотоискателя. КЮРЕ отслеживал эти быстрые состояния.
  
  "Он хулиган", - добавил Смит.
  
  "Я думаю, он делает золото. Я думаю, он тот самый. Это делается с помощью урана".
  
  "Тогда он тот, кто крадет это", - сказал Смит.
  
  "Совершенно верно", - сказал Римо.
  
  "И угадайте, кого только что назначили председателем Агентства по ядерному контролю".
  
  "Лис, отвечающий за курятник", - сказал Римо. "Ну, я думаю, это объясняет, почему он смог провести такую невероятно сложную кампанию, чтобы выследить нас. У него есть деньги, чтобы сделать это".
  
  "Римо, я думаю, было бы хорошо, если бы ты позаботился об этом сейчас".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, но в его голосе слышалась неуверенность.
  
  "Что-нибудь не так?"
  
  "Нет", - сказал Римо, которому было интересно, как он отнесется к Чиуну. Он никогда раньше не умолял Чиуна и не был уверен, что сейчас это сработает.
  
  Глава 13
  
  При дворе Харрисона Колдуэлла Чиун обрел истинное и совершенное счастье. Мужчина принимал похвалы азиата и отдавал дань уважения голосу. И он ответил золотом, пообещав отправить или выложить его перед Чиуном огромной кучей.
  
  Было, конечно, несколько убийц-любителей, которым предстояло доказать свою некомпетентность, но это не составляло труда. Дыхание ударов лотоса позаботилось о них, и вариация lotus, всегда любимая жителями Запада, которым нравилось наблюдать за движением рук, очень понравилась королю.
  
  Но этот король сказал, что знал о Чиуне, если не по имени, то по делу. Ибо разве у него не было недавно белого партнера? Чиун ответил, что это действительно так, и что работать на такого мудрого короля, как Харрисон Колдуэлл, означает прожить долгую жизнь.
  
  Ибо этот король был тем самым человеком, чье лицо появилось на телевидении, призывая положить конец случайному насилию. И Чиун всегда верил, что это как раз тот тип людей, которые оценят великого убийцу.
  
  Король даже предоставил Чиуну изящный маленький стул. И все это - золото, стул, почести - появилось еще до того, как Чиун успел оглядеться. Но кому нужно было оглядываться? Узнаешь королевскую особу, когда видишь ее.
  
  А потом пришел Римо, грубо пришел. Он ворвался прямо в тронный зал, расталкивая стражников.
  
  "Мы видим, что пришел ваш партнер", - сказал Его Величество Харрисон Колдуэлл.
  
  "Мы оба будем служить тебе", - сказал Чиун. "Двое лучше, чем один".
  
  "Я не буду", - сказал Римо. Он даже не поклонился Его Величеству. Он стоял там в своих брюках и футболке, уперев руки в бока, необузданный сверх всякой меры, позорящий Дом Синанджу.
  
  Чиун быстро поднялся со своего специального стула. Он протолкался сквозь нескольких придворных и загнал Римо в угол.
  
  "Ты с ума сошел?" прошипел он. "Это король, настоящий король, с настоящим золотом и настоящей данью. У него даже есть стул для его убийцы. Сохраняй мир. Давайте хоть раз насладимся достойной работой. Посмотрим, каково это, когда с тобой хорошо обращаются ".
  
  "Ты осмотрелся вокруг?"
  
  "Я вижу все, что мне нужно видеть".
  
  "Ты смотрел на его стандарты?"
  
  "Мы здесь, чтобы защищать их, а не смотреть на них".
  
  "Попроси у него свое золото сейчас".
  
  "Я бы не стал оскорблять его".
  
  "Ты всегда говорил, что получение денег вперед было признаком настоящего убийцы. Давай посмотрим на его золото". Чиун повернулся к Колдуэллу, который жестом отодвинул всех остальных в сторону, чтобы он мог наблюдать за ними обоими. С глубоким поклоном Чиун сказал, что он спорил со своим помощником.
  
  "Не зная великих королей, ваше величество, мой друг глупо усомнился в вашем устрашающем величии. Не могли бы вы показать ему, насколько он глуп, показав ему дань уважения, которой, как я знаю, здесь предостаточно?"
  
  "Это доставит нам удовольствие", - сказал Харрисон Колдуэлл. С этими словами он заказал свои особые слитки с фамильной гравировкой, в специальных слитках весом в двести фунтов, с гербом в центре каждого.
  
  Затем он торжествующе откинулся на спинку стула, хотя Римо сердито уставился на него. Он спросил молодого человека, почему тот выказал такой гнев по отношению к королю, который всего лишь хотел понравиться.
  
  "Потому что мой учитель, которого я уважаю и люблю, совершил ошибку новичка, которую, как он знает, нельзя совершать", - сказал Римо.
  
  "И что это?" спросил Колдуэлл. Теперь он чувствовал себя по-настоящему в безопасности. Он мог наслаждаться своим троном и расширять его границы, и никто никогда больше не остановит его. Ему также не пришлось бы прибегать к отравлению или даже лжи. Ему просто нужно было бы отправить двух своих убийц, людей, обученных ценить истинную королевскую власть. Младшему, конечно, потребуется время, чтобы научиться. Но золото было бы хорошим учителем.
  
  "Когда чьи-то эмоции слишком сильны, человек не видит того, что должен. Мой отец очень скоро все увидит".
  
  Рев клаксонов возвестил о прибытии золота, но Римо не нужно было их слышать. Он мог чувствовать это, когда оно проходило через двери, укладываясь бруском на брус, золотыми пирамидами на тележках. Он был уверен, что Чиун тоже.
  
  Но Чиун просто стоял на своем, на почтительном расстоянии от трона. Наконец Римо сказал:
  
  "Посмотри на знаки, маленький отец, а не на свои надежды на наше богатство. Посмотри на то, что здесь".
  
  Чиун повелительно взглянул на Римо, а затем плавными скользящими шагами направился к золоту. Он взглянул на сверкающую стопку, затем повернулся, чтобы поблагодарить короля. Но когда он посмотрел снова, когда он увидел знаки на золоте, он остановился. Именно тогда он начал осознавать комнату. Он оглядел стандарты, висящие на стене.
  
  Он видел это. Аптекарский кувшин в центре герба.
  
  "Это ваш фамильный герб?" - спросил Чиун.
  
  "На протяжении веков", - сказал Колдуэлл.
  
  "Значит, ты думал, что можешь безопасно попробовать это снова", - сказал Чиун.
  
  Колдуэлл не мог поверить в то, что он видел. Обычно чрезвычайно вежливый азиат даже не поклонился, приближаясь к трону.
  
  "Ты там, где твои манеры?" сказал Колдуэлл. Он не собирался сейчас терять контроль над этим человеком. Чиун не ответил.
  
  "Остановись", - приказал Колдуэлл. Чиун не остановился.
  
  Чиун также не целовал руку королю Колдуэллу. Он дал ему пощечину. Даже будучи мальчиком, Харрисон Колдуэлл не чувствовал оскорбления от пощечины. А потом был еще один.
  
  "Прелюбодей. Посмотри теперь, мир, что происходит с тем, кто фальсифицирует дань убийцы", - объявил Чиун.
  
  И Колдуэлл почувствовал, как его сдернули с трона и избивают по комнате, как собаку, которая осквернила не то место. Придворные в панике разбежались. Чиун привел Колдуэлла к проклятому золоту, положил на него его голову и отправил голову и душу туда, где жили обманутые предки этого человека.
  
  "Они никогда не учатся", - сказал Чиун.
  
  "Я думаю, теперь он знает", - сказал Римо.
  
  Перед уходом они освободили заключенных, которые были закованы в кандалы в подземелье. Некоторые из них потерпели поражение в боях, которые устроил Колдуэлл. Одной из них была женщина. Консуэло Боннер.
  
  Она была удивлена, увидев Римо на ногах, и догадалась, что Чиун спас его.
  
  "Еще раз", - устало сказал Мастер синанджу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"