Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 66

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 66: Подай на меня в суд
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Глава 1
  
  Это были легкие деньги. Может быть, слишком легкие. Но тогда такого понятия не существовало. Кто-то собирался каким-то образом нажиться на этом, хотя Карл Шредер не мог понять, как.
  
  Он получил бесплатный авиабилет до Лондона и сотню долларов по прибытии, и все, что ему нужно было сделать, это освободить тарелку за кофейником на камбузе "Окорока 787".
  
  "Там есть наркотики, верно?" - спросил Карл. У всего был свой угол зрения, и он обычно находил его. "Нет. Там нет наркотиков", - сказал человек, которого он не мог видеть. Голос, казалось, доносился со скамейки Карла в парке. Он знал, что голос преследовал его. Хотя в нем не было ничего внеземного. Ничего призрачного. Обычный голос, владелец которого сказал, что хочет, чтобы его спрятали. Голос, который он впервые услышал в туалете бильярдной на Ди-стрит.
  
  Карл обычно проводил там свое утро. Питтсбург был не тем городом, в котором можно было заняться чем-то другим. С другой стороны, за все его двадцать три года мир был для Карла ненамного больше, чем бесконечная череда бильярдных. Какое-то время он занимался подсчетом, но банкиры, занимающиеся подсчетом, всегда требовали, чтобы вы появлялись в одну и ту же минуту каждый день. Это было хуже, чем работа на полный рабочий день.
  
  Какое-то время он пытался мошенничать со страховкой, но в третий раз за месяц, когда у него случился удар хлыстом, компьютеры страховой компании засекли его, и он больше не мог получать деньги.
  
  Социальное обеспечение было хорошим, но Карл совершил ошибку, послушавшись своих учителей и оставшись в средней школе до окончания. Если бы он был неграмотным, он мог бы рассчитывать на карманные расходы в Питтсбурге. Но когда вы были белым, здоровым и имели диплом средней школы, ни один департамент социального обеспечения в это не поверил бы.
  
  А потом была эта проклятая оплата труда, которая, к счастью, прекратилась из-за протеста групп по защите гражданских прав. Карл Шредер содрогнулся при мысли, что мог бы утром зайти в бюро по безработице и к вечеру обнаружить в своей руке метлу.
  
  Настоящая проблема безработицы, проблема, которую видел Карл Шредер и которую пропустил каждый комментатор, заключалась в том, что у вас должна была быть работа, прежде чем вы могли ее потерять и иметь право на пособие.
  
  Конечно, там была наркота. На наркоте делались большие деньги. Но вас могли убить за торговлю наркотиками или, что еще хуже, отправить в тюрьму на годы. А в некоторых тюрьмах вам приходилось изготавливать номерные знаки. Скучно.
  
  Поэтому, когда Карл Шредер услышал голос в туалете, говорящий ему, что никакой работы здесь не было, он этому не поверил.
  
  "Карл. Здесь никого нет. Я вижу тебя, но ты слышишь только меня", - раздался голос.
  
  Карл проверил кабинки. Он заглянул за щели в зеркале. Он заглянул под раковины. Никаких микрофонов. Никаких камер. Но голос продолжал доноситься.
  
  "Карл, ты не найдешь никакого устройства. То, как я это делаю, выше твоего понимания. Тебе пришлось бы изучать физику в средней школе. Почему-то я не верю, что в старших классах вы бы так много занимались, чтобы изучать физику ".
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Тот, кто хочет подарить тебе бесплатную поездку в Лондон и сто долларов в придачу".
  
  "Никто ничего не дает просто так", - сказал Карл.
  
  "Мой бизнес - это мой бизнес", - послышался голос. "Вы хотите, чтобы я понес небольшой сверток, верно? Пошел ты. Я не собираюсь заключать сделку с наркотиками за сотню баксов и билет на самолет. Никакой сделки с наркотиками, ни за что. " Карл внимательно осмотрел углы туалета. Он слышал, что камеры часто прятали по углам. Иногда за зеркалами. Но он знал, что в этом туалете камеру невозможно спрятать за зеркалами, потому что там был сплошной бетон. Он проверил это давным-давно, потому что выигрыши часто оставались за зеркалами в общественных туалетах. Хотя он нашел всего десять долларов один раз за, должно быть, пятнадцать тысяч попыток, все равно это были десять долларов, и это точно не сработало.
  
  "Карл, это не сделка с наркотиками, и ты не больше сможешь разобраться в этом, чем можешь выяснить, откуда исходит голос".
  
  "Итак, какова ваша точка зрения?"
  
  "Моя точка зрения - это моя точка зрения, Карл. Все, что тебе нужно сделать, это открутить два простых винта Phillips".
  
  "А потом приходит кто-то другой и берет кока-колу или смэк, верно?"
  
  "Я же говорил тебе, это не сделка с наркотиками".
  
  "Забей на это. Ты имеешь дело с Карлом Шредером, а не с каким-то деревенщиной из Уилинга". Для Карла Уилинг, Западная Вирджиния, представлял собой верх отсталости.
  
  Но позже голос вернулся, на этот раз из пустой машины снаружи. Он указал, что Карлу какое-то время нечего было делать. Он получит бесплатный роскошный ужин в самолете и столько шампанского, сколько сможет выпить. Он собирался поехать первым классом.
  
  "Эй, если вы собираетесь так много потратить на первый класс, почему бы не отдать мне разницу и не отправить туристом?"
  
  "У меня есть на то свои причины. Я понимаю то, чего не понимаешь ты", - донесся голос из пустой машины. "Я понимаю, как все работает".
  
  "Отвали", - сказал Карл Шредер.
  
  К тому времени, как он добрался до парка, он проголодался, и когда с пустой скамейки начал доноситься голос, мысль о первоклассной еде показалась ему более привлекательной.
  
  "Если я скажу "да", что конкретно я должен сделать? Я имею в виду именно это ".
  
  "Именно так я и работаю, Карл, это единственный способ. Когда вы будете над Атлантикой, когда самолет начнет снижаться в аэропорту Хитроу за пределами Лондона, вы возьмете крестообразную отвертку, которую я вам предоставлю, и проследуете на задний камбуз, который обслуживает пассажиров туристического класса. Там вы увидите кофейник. Подождите, пока стюардессы будут работать в проходах, передвиньте кофейник влево, и вы увидите за ним металлическую пластину. Первый винт открывает пластину. Следующий винт за пластиной удерживает алюминиевый стержень. Поверните этот винт два раза влево, поставьте тарелку на место, поставьте кофейник перед ней на место. Возвращайтесь на свое место и ждите, пока самолет не приземлится, после чего вам выдадут ваши сто долларов и обратный билет ".
  
  "Я не собираюсь оформлять никакой страховой полис на свою жизнь".
  
  "Это не мошенничество со страховкой, Карл".
  
  "Хорошо, где билет?"
  
  "Карл, ты действительно думаешь, что я дал бы тебе билет стоимостью в восемьсот долларов, чтобы ты мог его продать? Единственное, что ты должен помнить обо мне, это то, что я знаю, как все работает. Вы получите свой билет сразу после посадки. У меня уже есть ваш заказ ".
  
  "А как насчет отвертки?"
  
  "Посмотри под скамейкой, Карл. Пощупай вокруг".
  
  Карл Шредер запустил руку под деревянную обшивку парковой скамейки, ощупывая шероховатую нижнюю сторону, пока его рука не наткнулась на скотч и маленький цилиндр. Он вырвал его. Он был блестящий, темный и с карманным зажимом.
  
  "Эй, это авторучка".
  
  "Сними кепку, Карл", - раздался голос со скамьи подсудимых. Голос был несколько писклявым.
  
  Карл открутил крышку, и на него смотрела скрещенная головка крестообразной отвертки.
  
  "Надень кепку обратно, Карл. Кстати, ты сможешь выручить за нее доллар, только если продашь на улице, так что даже не утруждайся".
  
  "Эй, вы обвинили меня во многих подлостях", - сказал Карл.
  
  "Нет", - раздался голос. "Я только знаю, как все работает. И я знаю, как работаешь ты".
  
  "Разве мне не нужны документы или что-то в этом роде? Одна из этих паспортных штучек?"
  
  "Только не в эту поездку, Карл. Обо всем позаботился. Я ничего не забываю, Карл. Так что ни о чем не беспокойся. Ты подходящий мужчина для этого. Помните, я знаю, как все работает ".
  
  "Да, хорошо, послушай. Если я собираюсь работать на тебя ..."
  
  "Это не работа, Карл. Никогда не думай об этом как о работе", - послышался голос.
  
  "Хорошо. Потому что я не очень хорошо отношусь к труду. Как ты заставляешь свой голос звучать громче, когда тебя там нет?"
  
  "Если тебе от этого станет лучше, Карл, я объясню. Голоса - это звуковые волны. Эти волны можно направлять. Если направлять их с интенсивностью, любой металлический предмет будет резонировать с волнами. Вот как это делается ".
  
  "Ладно за голос. Но как вы меня слышите и видите, если я не вижу ни камеры, ни микрофона?"
  
  "Это сложнее, Карл. Лучше поторопись".
  
  "За что?"
  
  "Ваш рейс в Нью-Йорк вылетает через полчаса".
  
  "Я не поеду в Нью-Йорк".
  
  "Там ты получишь свой рейс до Лондона".
  
  "Как я собираюсь добраться до аэропорта?" - спросил Карл, который внезапно заметил желтое такси, притормаживающее прямо перед парком.
  
  "Это твое такси, Карл".
  
  "Дайте мне деньги. Я сам поймаю такси".
  
  "Если бы у тебя сейчас было пятнадцать долларов в кармане, ты бы даже не слушал меня, не говоря уже о том, чтобы лететь на самолете. Я знаю, как все устроено, Карл, поверь мне. В этом моя проблема. Так было всегда. Вот твое такси, поторопись ".
  
  Итак, Карл Шредер, в расцвете своих двадцать трех лет, с менее чем четвертаком в кармане, сел в ожидающее такси, чтобы вылететь в Лондон. По крайней мере, он хорошо питался, и это, как ничто другое, поддерживало его на плаву. Голос был правильным. Если бы у него было пятнадцать долларов, он бы заказал себе хот-дог, вернулся в бильярдную и попытался потратить остаток на серьезную выпивку.
  
  Таксист знал о происходящем еще меньше, чем Карл. Все, что он знал, это то, что ему заплатили половину вперед за то, чтобы он забрал Карла, а вторую половину получит после того, как оставит его в аэропорту.
  
  Во время полета в Нью-Йорк Карл съел сэндвич и попросил дополнительную выпивку. Но во время полета в Лондон на борту самолета Gammon 787 выпрашивать было нечего. Ему дали все. Сколько он хотел шампанского. Филе-миньон. Второе блюдо из омаров. Игральные карты. Журналы. Серебро, которое стоит положить в карман, и шикарную солонку.
  
  Когда пилот объявил, что вскоре они начнут снижение в Хитроу, Карл понял, что пришло время заняться своей работой. Ворча о требованиях жизни, он покинул салон первого класса и направился по туристическим проходам. Он заметил, насколько больше народу было на сиденьях, насколько более уставшими выглядели путешественники.
  
  Как и предсказывал голос, стюардессы были заняты в проходе. Карл увидел кофейник с капельницей, в котором чаша с темной жидкостью нагревалась на нагревателе. Он осторожно сдвинул его в сторону, и, как и предсказывал голос, там был винт с крестообразной головкой.
  
  Он вытащил цилиндр, похожий на авторучку, отвинтил колпачок и вставил головку своей отвертки. Идеальная посадка. Несколько быстрых поворотов влево - и винт открутился. Он приложил руку к почти бесшовной пластине, и она сдвинулась в сторону.
  
  Несмотря на то, что голос пока во всем был прав, Карл все еще ожидал увидеть маленький пластиковый пакетик с белым порошком. Он не увидел. Просто алюминиевую трубку с крестообразным винтом. Он два раза повернул его влево, отодвинул тарелку, вернул винт на место, накрыл кастрюлю крышкой и, чувствуя себя измотанным от такого количества работы, какого не делал за месяц, вернулся на свое место в первом классе в передней части самолета.
  
  Да, сказал он стюардессе, он хотел бы еще один бокал шампанского. "Я это заслужил. Небольшая награда для меня, так сказать, мэм".
  
  Затем он заметил первую ошибку, допущенную голосом. На подносе рядом с бокалом шампанского лежала маленькая белая карточка, и это была его посадочная карточка. Он должен был заполнить номер своего паспорта.
  
  У него не было паспорта. Голос сказал, что он ему не нужен.
  
  "Когда вам выписывали билет, разве они не просили показать это?"
  
  "Все это произошло до того, как я добрался до билетной кассы. У них было все, что меня ждало".
  
  "Боже милостивый. Позвольте мне поговорить с казначеем. Вы не можете пройти таможню без паспорта", - сказала стюардесса.
  
  И я, вероятно, тоже не получу свою сотню баксов в Лондоне, подумал Карл. Он был так взбешен этим голосом, что у него возникло искушение вернуться в хвост самолета и закрутить винт обратно. Карл Шредер в тот момент осознал еще одну вещь о честном труде. Вас могут лишить вознаграждения за него обманом.
  
  На обратном пути к нему стюардесса, казалось, слегка подпрыгнула, как будто пассажир толкнул ее. Но затем Карл увидел, что все, казалось, подпрыгнули. Самолет трясло, трясло так сильно, что всех, кто находился в проходах, швырнуло на пол, а затем с тошнотворным креном всех, кто не был пристегнут, подбросило к потолку.
  
  Карл услышал бы крики лучше, если бы сам не кричал так сильно.
  
  Но голос, в конце концов, был прав. Ему не понадобился паспорт, когда он добрался до Англии. Он прибыл в английскую сельскую местность со скоростью триста пятьдесят миль в час и, как и всех остальных в первом классе и вплоть до последних четырех рядов туристического отделения, был встречен не таможенником, а хард-инглиш-роком.
  
  Это была одна из худших авиакатастроф за всю историю, в период растущего числа авиакатастроф, и еще до того, как начались скорби, адвокаты прибыли, чтобы подкрепиться кровью на земле.
  
  Первой была известная лос-анджелесская фирма Палмера по халатности, Риццуто, они не только первыми добрались до самых богатых семей, но и предоставили наилучшие исходные аргументы. Они могли без тени сомнения доказать, что у Gammon 787 были неисправные элероны. Их поддержал лучший свидетель в этом бизнесе, инженер Роберт Дестроу, человек настолько блестящий, что даже высокооплачиваемые юристы авиакомпаний и строительных фирм никогда не смогли бы дискредитировать его.
  
  О Роберте Дастроу говорили, что он знал продукт компании лучше, чем их собственные инженеры. О Палмере, Риццуто, было сказано, что в день конца света их клиентом будет Земля и они начнут судебное разбирательство против Всемогущего Бога.
  
  Даже лучшие юристы по халатности, те, кто не привык занимать второе место после кого бы то ни было, имели тенденцию отступать, когда в дело вступала устрашающая мощь этой гигантской юридической фирмы. Авиакомпании и производители самолетов трепетали, когда слышали имена Палмер, Риццуто
  
  Помимо крупных промышленников на борту, чьи жизни и услуги стоили миллионы, было даже веское дело в пользу бездельника из Питтсбурга Карла Шредера. Один из многих младших адвокатов, работающих на Палмера, Рицзуто нашел тетю мальчика и гарантировал, что сможет доказать проигрыш в британском суде, значительный денежный убыток.
  
  Его дело против Gammon и ее неспособности должным образом закрепить алюминиевую планку стабилизации элеронов заключалось в том, что они лишили эту тетю колоссального потенциала Карла в жизни. Почему это было так монументально? Потому что, как заявил адвокат присяжным, юный Карл еще ничего из этого не использовал.
  
  Стоимость Gammon 787 выросла по мере увеличения числа наград, и каждый новый Gammon отзывался для замены алюминиевой планки стабилизации элеронов и затруднения доступа к ней.
  
  В Париже, Франция, молодая студентка-искусствовед, тоскующая по Сиэтлу, штат Вашингтон, заключила странную сделку без лишних вопросов. Она получит свой авиабилет домой при условии, что выкурит сигарету в незнакомом месте.
  
  Она была намного проницательнее Карла Шредера, питтсбургского жулика. Она не собиралась курить ту сигарету в хвостовой части самолета, пока он не приземлится. И она не хотела получать сто долларов при приземлении. И у нее также был ее паспорт. И она, безусловно, беспокоилась о возможном причинении вреда жизням других.
  
  Поэтому, только когда все высаживались в Сиэтле из французского самолета, она пошла в задний туалет, сделала две затяжки сигаретой и выбросила ее в мусорное ведро, заполненное использованными бумажными полотенцами. Она не была готова к тому, как быстро самолет загорелся, и едва спаслась.
  
  Франсин Уоллер разрывалась между тем, чтобы пойти в полицию и попытаться уберечься от неприятностей. Теперь, после быстрого возгорания самолета, она знала, что была бы мертва вместе со всеми остальными на борту, если бы самолет уже не приземлился и не высадил большинство своих пассажиров.
  
  Она плохо спала несколько ночей, но то, что изменило ее мнение, перешло на сторону закона, был говорящий латунный столбик кровати. Это был тот же голос, который разговаривал с ней в Париже и рассказал ей, как она может вернуться домой и заработать сто долларов в придачу.
  
  "Ты не заработала свой авиабилет, Франсин", - раздался голос.
  
  "Я знаю, как можно передавать голоса и использовать металл в качестве динамиков. Я посмотрел это после нашего последнего разговора".
  
  "Так ты это знаешь".
  
  "Я верю".
  
  "Вы не следовали инструкциям".
  
  "Я был бы мертв, если бы сделал это. Материал на сиденьях самолета был похож на щепки. Он сразу загорелся".
  
  "Да, я знаю, как эти штуки работают. К сожалению, я недооценивал вас. Некоторые люди такие странные. Они устроены не так просто, как самолеты ".
  
  "Так чего вы от меня хотите?"
  
  "Я хочу, чтобы ты забыла о том, как ты вернулась домой, и я забуду о тебе".
  
  "Вы могли бы убить целый самолет людей. Вы шпион?"
  
  Голос рассмеялся с латунного прикроватного столика в доме Франсин Уоллер в Сиэтле.
  
  "Что тут смешного?"
  
  "Шпион работает на правительство. Шпионов убивают другие шпионы. Правительства вообще плохо работают; поэтому я не работаю на правительства ".
  
  "Оставь меня в покое, и я оставлю тебя в покое", - сказала Франсин.
  
  "Я очень надеюсь, что это так. Знаешь, ты меня сильно разочаровал".
  
  "Если жизнь так себя ведет, боюсь, я буду пытаться разочаровывать вас еще долгое время".
  
  "Помните, если ваша совесть возьмет верх над вами, на карту будет поставлена ваша жизнь".
  
  "Это единственное, что удерживает меня от полиции", - сказала Франсин.
  
  "Спасибо, что дали мне знать, как вы работаете", - послышался голос.
  
  В последующие дни Франсин впала в уныние. Она подумала о том, что могло случиться с ней и со всеми остальными на борту. Она подумала о том человеке, который, возможно, убил других, делая это снова. Она даже слышала о похожей катастрофе в Мексике, где более ста человек погибли в пламени горящего самолета, заправленного сиденьями, которые не были заменены, несмотря на пожар в Сиэтле.
  
  Она прочитала, что юридическая фирма Palmer, Rizzuto назвала отказ от замены материала сиденья "грубой халатностью" худшего рода.
  
  "В Сиэтле у них было достаточно доказательств того, что их самолеты были смертельными ловушками, и все же они ничего не предприняли. Американская общественность не может подвергаться такой халатности со стороны производителей самолетов, которые не заботятся о своем продукте после того, как он сошел с конвейера ", - сказал представитель Palmer Риццуто. "Сиэтл был уроком для всех в мире, за исключением, кажется, производителей. Присяжные, которые ценят жизнь, должны сделать воздух безопасным для путешествий, настаивая с помощью значительного штрафа на том, что человеческая жизнь ценнее, чем несколько долларов, сэкономленных на подушках сидений ".
  
  Но Франсин Уоллер знала, кто на самом деле несет ответственность. Она была. Если бы она сообщила о том, что сделала, второй самолет, возможно, не загорелся бы.
  
  И она не смогла бы с этим жить. Она не смогла бы жить, зная, что могла бы спасти жизни, но вместо этого предпочла чувствовать себя комфортно. Даже новый мотоцикл, который она выиграла в конкурсе, участия в котором не помнила, не смог ее утешить. Ничто не имело значения, пока она не очистила свою совесть.
  
  Итак, она взяла свой новый мотоцикл Yamasaki с каплевидным бензобаком и роскошными хромированными выхлопными трубами и поехала на нем в полицейский участок. Но на единственном участке открытого шоссе мотоцикл набрал скорость, потому что дроссель заклинило, а тормоза отказали.
  
  Сначала Франсин подумала о том, чтобы спрыгнуть с мотоцикла, врезаться в дерево и спастись самой. На скорости пятнадцать миль в час было бы несколько сломанных костей. Но "Ямасаки" разогнался до двадцати, а затем и до тридцати пяти, что было убийственной скоростью для мотоцикла. К тому времени, когда ей исполнилось пятьдесят, Франсин Уоллер цеплялась за свою жизнь. На скорости восемьдесят пять миль в час, когда ей нужно было сделать самый незначительный поворот, мотоцикл сбросил ее, как мешок с картошкой, влетевший незащищенным в бетонную стену.
  
  Единственной вещью, которая осталась целой, был ее аварийный шлем. У нее сломалась шея, четыре ребра врезались в сердце, а спинной мозг был поврежден так сильно, что, останься она в живых, она никогда бы больше не смогла пошевелить ничем ниже подбородка.
  
  Но ее родители не остались без защиты в связи со смертью их драгоценной дочери. Адвокат Палмер, Риццуто, известной лос-анджелесской фирмы по халатности, сказал, что другие погибли таким же трагическим образом. Они распоряжались имуществом известного актера, который погиб на Ямасаки точно так же, как дочь Уоллеров.
  
  "Кажется, на дроссельной заслонке есть стопорное кольцо, которое необходимо заменить, или мотоцикл в некоторых случаях просто продолжает ускоряться. В некоторых случаях водитель превращается в пушечное ядро. Это небезопасные машины ".
  
  "Разве это не погоня за скорой помощью?" спросила мать. Молодой адвокат действовал гладко, как будто его отрепетировали.
  
  "Вы могли бы назвать это и так. И вы были бы правы. Но посмотрите, кто занимается преследованием. Мы Палмер, Рицзуто, и мы возмещаем ущерб, нанесенный крупными корпорациями беспомощным людям. Вы можете обратиться к любому адвокату, к какому захотите. Но ни одна юридическая фирма не выиграла столько судебных решений, крупных судебных решений, сколько мы. И я мог бы добавить справедливые судебные решения. Ямасаки знала, что у них проблемы, но они подумали, что дешевле оплатить несколько мелких исков о халатности, чем менять дизайн. И они будут продолжать действовать таким образом, если люди не будут делать это слишком дорогим для них, чтобы поступать иначе. Мы не думаем, что им это сойдет с рук. И мы не думаем, что вы должны позволить им это сойти с рук ".
  
  "Кто ты?" - спросила мать. "Палмер, Риццуто или Шварц?"
  
  "Ни то, ни другое, мэм. Я Бенсон, как я представился. Я обнаружил, что многие скорбящие сначала даже не слышат этого имени ".
  
  "Скажите мне, мистер Бенсон, в скольких домах скорби вы побывали?"
  
  "Было бы намного меньше, мэм, если бы компании знали, что им приходится платить больше, когда они не принимают разумных мер предосторожности ".
  
  "Сколько, мистер Бенсон?"
  
  "Боюсь, я сбился со счета".
  
  "Вы действительно верите в ту чушь, которую вы мне только что наговорили?" - спросила мать Франсин. Было слишком тяжело слушать эту чушь, когда у нее так внезапно отобрали маленькую дочь. Все ее иллюзии о прекрасном мире закончились на могиле Франсин.
  
  "Мы разобрались с этой компанией. Мы можем выполнить работу наилучшим образом. Мы не возьмем с вас ни пенни, но сделаем это только в случае непредвиденных обстоятельств ".
  
  "И сколько за то, чтобы взяться за дело на случай непредвиденных обстоятельств?"
  
  "Пятьдесят процентов".
  
  "Разве тридцать - это не нормально?"
  
  "Мы получаем за вас на пятьдесят процентов больше, чем вы получили бы на семьдесят процентов с кем-то другим. Палмер, у Риццуто опыт вынесения судебных решений почти на двадцать процентов выше среднего показателя по стране".
  
  "Вы чертов стервятник, молодой человек. Но я полагаю, скорбящим сейчас нужны стервятники. Хорошо. Я согласен. Заставьте их заплатить за Франсин".
  
  "Вы не пожалеете об этом", - сказал молодой мистер Бенсон.
  
  Это не была крупная сделка для такой крупной фирмы, как Palmer, Риццуто, но она была зарегистрирована секретарем, в чьи обязанности входило вводить все новые учетные записи в свой компьютер. Как ни странно, это также потребовало от нее указать время и дату, когда к пострадавшей семье был направлен адвокат, когда было дано задание и кто его выполнил.
  
  Она никогда не знала, зачем от нее это требовалось, а в такой крупной фирме, как "Палмер, Риццуто", никто не замечал скромную секретаршу, выполняющую еще одну компьютерную функцию, тем более что большинство сотрудников все равно не понимали, как работает компьютерная система, а те, кто понимал, предполагали, что об этом попросил либо мистер Палмер, либо мистер Риццуто, либо мистер Шварц.
  
  И таким образом, смерть Франсин, а также дата и время последующего привлечения адвоката ее матерью были введены в компьютер. И, конечно, никто не знал, что кто-то извлекает эту информацию. Никто не знал, что это попало в центральный файл и стало статистикой. И эта статистика заставила бы молодого юриста гордиться своей способностью продавать услуги фирмы.
  
  Статистика также показала, что "Палмер, Риццуто" была настолько эффективной, что привела к банкротству нескольких фирм. Это был симптом национальной проблемы. Америка стала настолько тяжбной, что некоторым отраслям промышленности грозил неминуемый крах. В больницах умирали специалисты, потому что врачам было слишком дорого оплачивать стремительно растущие расходы на страхование от халатности. Акушерство, вынашивание детей, вполне может исчезнуть как практика в Америке. Но это еще не был кризис, и человек, просматривающий статистику, чувствовал, что не уверен, как с этим справиться.
  
  В любом случае, у Гарольда В. Смита, главы сверхсекретного CURE, были более важные проблемы. Его рука-убийца сошла с ума.
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и его не волновало, что кто-то считал его сумасшедшим. Он только что понял, что мир сошел с ума. Возможно, он был единственным нормальным человеком во вселенной. Он не заботился о том, чтобы быть единственным. Он заботился о том, чтобы оставаться в здравом уме.
  
  Римо убедился, что духовка разожжена, прежде чем прошелся по дому в поисках того, кого можно поставить в нее. Это был простой двухэтажный каркасный дом в Чилликоуте, штат Огайо, но в нем было несколько дополнительных достопримечательностей. Например, люки. Потайные комнаты, вырезанные в несущих балках. Двойные стены, за которыми можно было спрятаться.
  
  Торговцы наркотиками пользовались им некоторое время, пока его не занял мелкий преступник по имени Уолтер Ганновер, который совсем недавно выступал посредником между похищенным мальчиком и его родителями. Каким-то образом правоохранительные органы напортачили с выкупом, и родители потеряли 300 000 долларов, а мальчик пропал. Римо видел по телевизору плачущих родителей, которые говорили, что заложили все, чтобы вернуть своего сына, и теперь не осталось ничего, что могло бы заманить похитителей. Ни один закон не мог коснуться Уолтера Ганновера, хотя теперь он щеголял новым красным автомобилем с откидным верхом, но при этом не имел видимых средств к существованию.
  
  Новый автомобиль Уолтера с откидным верхом, гордый и блестящий, стоял на подъездной дорожке, когда Римо подъехал к дому Уолтера, несмотря на все предупреждения сверху о том, насколько все это безумно, что ему нет никакого дела до этого дела.
  
  Уолтер Ганновер сидел на крыльце и курил странную сигарету, которая, казалось, делала его исключительно мягким.
  
  Римо положил правую руку на крыло.
  
  "Эй, чувак, пальцы оставляют отпечатки. Это свежая полировка", - сказал Уолтер Ганновер.
  
  Римо улыбнулся. Он сомкнул пальцы очень плавно, чувствуя металл под подушечками, зная, что на каждом выступе пальца могут остаться крошечные частички лака, слыша тихий скрип, когда плоть сжимает сначала лак, затем краску, затем металл под краской, пока не раздался такой громкий треск, что показалось, будто барабанные перепонки скребут стальной ватой, и Уолтер Ганновер зажал уши руками, а затем изумленно покачал своей кудрявой светлой головой. Правое крыло его блестящей новой машины выглядело так, как будто кто-то схватил его горстью и раздавил, как детский пластилин.
  
  Рядом с ним с маниакальной улыбкой стоял темноволосый мужчина лет тридцати с небольшим. В нем не было ничего исключительного. Он был худым, с толстыми запястьями, темными глазами, высокими скулами, одетым в темную футболку и светлые брюки, и очень небрежно правой рукой раздавил правое переднее крыло нового автомобиля Уолтера Ганновера с откидным верхом.
  
  "Привет", - сказал Римо.
  
  "Зачем ты это делаешь?"
  
  "Поэтому, когда я скажу тебе, что собираюсь засунуть тебя в твою духовку, ты мне поверишь".
  
  "Ждите здесь", - сказал Уолтер и исчез в доме. Это был деревянный дом и поэтому издавал неискаженные вибрации. Металлический искаженный звук. Клетки в дереве очистили его. Эти очень легкие звуковые волны, которые, как людям казалось, они на самом деле не слышали, создавали у них иллюзию того, что они знают, что кто-то находится в их доме, с помощью экстрасенсорного восприятия.
  
  Но в этом не было ничего экстрасенсорного. Люди просто не осознавали этих чувств, или, скорее, никогда не учились быть такими.
  
  Римо годами тренировался так, что теперь он знал, что ходит среди людей, которые никогда не были знакомы со своими телами, мертвыми телами, неиспользуемыми телами, неправильно используемыми телами, забитыми жиром животных, отвлеченными беспокойством, переполненными страхом, с трудом продвигающимися вперед, используя менее восьми процентов всего, что им доступно.
  
  Итак, Римо знал дом и землю, на которой стоял, и знал, что Уолтер Ганновер не сбежал через заднее окно, а прятался где-то в доме.
  
  - Иду, Уолтер, - приветливо отозвался Римо, поднялся по ступенькам на крыльцо и стал ждать, прислушиваясь к тому, как дерево в доме отзывается эхом от его прихода. Затем он пошел на кухню и включил духовку.
  
  "Уолтер, я включаю духовку", - пропел Римо.
  
  Римо взглянул на циферблаты и кнопки. Это была новая форма духовки, простая для домохозяйки, которая ненавидит гаджеты. Римо нажал кнопку, чтобы включить духовку, и загорелась подсветка гриля. Он нажал то, что, как он думал, было кнопкой подсветки гриля, и таймер сработал. Он нажал на все кнопки, и духовка объявила, что очищается сама.
  
  Римо почувствовал сильный жар, исходящий из духовки, и этого было достаточно. В конце концов, он не собирался печь пирог.
  
  "Уолтер, я иду. Готов или нет. Вот я и иду", - пропел Римо. Он остановился на мгновение, и его чувства привели его на второй этаж. Он быстро поднялся по ступенькам и оказался в коридоре с четырьмя закрытыми дверями. Он открыл каждую дверь. Комнаты были обставлены до старья. Стеклянные столы со стульями с проволочными спинками и керамические лампы, которые больше походили на твердые частицы из отстойника, чем на глину ручной формовки.
  
  Уолтер не прятался ни в одной из комнат. Но он был очень близко.
  
  "Я знаю, что ты здесь, Уолтер. Выходи. Духовка для тебя готова".
  
  Римо почувствовал шорох за стеной с изображением Статуи Свободы. Кто-то вставил в рамку то, что, должно быть, было худшим постером фильма, когда-либо сделанным. На Статуе Свободы висел мужчина, и он выглядел таким же неподвижным, как участник художественной выставки в начальной школе. Тело не сочеталось с головой, а голова не сочеталась с руками, и внизу плаката упоминалось больше людей, чем на любом другом плакате, который он когда-либо видел. На самом деле у этого фильма было больше продюсеров, чем у Второй мировой войны или падения Римской империи.
  
  Уолтер Ганновер прятался где-то в стене под картиной. Очевидно, за картиной скрывалась какая-то кнопка или рычаг. Римо прижал обе ладони к картине, выровнял дыхание, а затем просто протолкнул картину обратно сквозь стену, когда осколки штукатурки и деревянные планки разлетелись в пыль.
  
  Уолтер Ганновер съежился в маленьком некогда скрытом углублении за стеной. Римо поднял его за шею.
  
  "Попался", - любезно сказал Римо.
  
  "Эй, чувак, кто ты такой? Кто ты такой?"
  
  "Я - голос справедливости. Хороший парень, совершающий доброе дело. Ваш дружелюбный услужливый сосед".
  
  "Ты сумасшедший, да? Я слышал, что сумасшедшие мужчины иногда обладают невероятной силой".
  
  "Я единственный нормальный человек во вселенной".
  
  "Теперь я знаю, что ты сумасшедший. Чего ты хочешь?"
  
  "Пропал мальчик. Его семья заплатила триста тысяч долларов".
  
  "Они покупают тебя?"
  
  "Да, они это сделали".
  
  "Сколько они заплатили?"
  
  "Я думаю, что это их налоги. Они платили налоги и жили хорошей жизнью, и я думаю, что они заслуживают гораздо лучшего, чем получили".
  
  "Вы из правительства?"
  
  "В некотором смысле, да".
  
  "Тогда ты не можешь ко мне прикасаться. У меня есть свои права".
  
  "Ах, мой хороший", - сказал Римо, поднимая Уолтера Ганновера, как багаж, и неся его так, что его ноги волочились вниз по лестнице, как неправильно упакованные рубашки. "У тебя проблема. Я всего лишь вроде как работаю на правительство ".
  
  "Ты сумасшедший".
  
  - Уолтер, - сказал Римо, когда они подошли к духовке, которая все еще чистилась, - ты знаешь, где мальчик. Я уверен в этом. Я хочу знать.
  
  "Эй, чувак, я не обязан давать показания. Ни один закон в мире не заставит меня давать показания. И, кроме того, эта духовка заперта, потому что она сама себя чистит ".
  
  Римо пробил отверстие в дверце духовки, достаточно большое, чтобы в него пролез Уолтер. В этот момент Уолтер Ганновер впервые в жизни осознал свой гражданский долг. Ему нравился Римо, и он хотел помочь.
  
  "Проблема в том, что они забрали парня в Корсазо. Они продали его в какой-то бордель".
  
  "Вы помогли?"
  
  "Нет. Ни за что. Я клянусь. Священной могилой моей матери. Нет никакого способа вернуть ребенка. Это чужая страна ".
  
  "Мы посмотрим, что мы можем сделать, не так ли?"
  
  "Я ненавижу зарубежные страны".
  
  "Вам нравится жареная задница по-ганноверски?" - спросил Римо. Уолтеру не понравилась. Уолтер согласился слетать с Римо в Корсазо, где Римо оставил Уолтера в гостиничном номере. Уолтер не убегал. Уолтер сбежал бы, но худой мужчина с толстыми запястьями по имени Римо каким-то странным образом надавил ему на затылок, отчего ноги Уолтера стали дряблыми и бесполезными, как переваренные спагетти.
  
  "Просто хочу подержать тебя здесь, пока не найду мальчика".
  
  "Это Корсазо, чувак. Они собираются перерезать тебе горло. И тогда я застряну здесь ".
  
  "Это наименьшая из ваших забот".
  
  "Да, что может быть хуже беспокойства, чувак?"
  
  "За то, что они не перерезали мне горло", - сказал Римо. Найти бордель в Корсасо было все равно что найти гамбургер в McDonald's. Маленький мексиканский городок служил магнитом для американского порока. Здесь не было ничего, чего американцы не могли бы купить, от детей до кокаина. Корсазо предоставил все, чего только мог пожелать извращенный разум. Следовательно, поскольку это дало некоторым янки то, что они хотели, янки думали о местных жителях как о менее моральных.
  
  Никто никого не любил, и каждый получал то, что хотел.
  
  Римо зашел в первый попавшийся бордель. Он был похож на хозяйственный магазин, но вместо кастрюль и механизмов в витрине стояла молодая женщина, выглядевшая готовой.
  
  "Я пришел за двенадцатилетним мальчиком. Его зовут Дэйви Симпсон. У него темные волосы, и его недавно увезли из Америки. У него, наверное, синяки от того, что его заставляют работать в таком месте, как это ".
  
  "Мы можем подыскать вам милого двенадцатилетнего мальчика".
  
  "Я пришел забрать этого парня домой".
  
  "Мы можем продать вам мальчика. Славный мальчик с такой нежной кожей, что утка умерла бы от зависти". Это от владелицы, крупной женщины, от которой так сильно пахло ромом и духами, что можно было перекрыть свалку мусора. Римо почти видел частички запаха, исходящего от ее слишком пышных грудей. У нее были темные усы. "У вас есть телохранитель?" - спросил Римо.
  
  "Вы собираетесь создавать проблемы?"
  
  "Безусловно", - сказал Римо.
  
  "Тогда вы можете сразиться со мной", - сказала женщина, доставая стилет с острием, похожим на нож для колки льда. Она прижала его к яремной вене Римо.
  
  "Это ваша английская булавка?" спросил Римо.
  
  "Вы хотите что-то, что я могу вам дать, останьтесь. Если нет, сеньор, боюсь, вам придется уйти".
  
  Римо провел двумя пальцами вверх под локтевой артерией ее руки с ножом, перекрывая кровоток, когда нож отлетел куда-то к потолку. Он схватил ее за шею, как собачий ошейник, и прижал ее лицо к стеклу витрины магазина. Молодая женщина, которая сидела там во время рекламы, с криком убежала. Мадам сказали, что либо стекло, либо ее лицо может отвалиться в любой момент, если она не сообщит ему местонахождение нового мальчика, похищенного в Америке и проданного здесь.
  
  Телохранитель появился из одной из задних комнат. Он выглядел коротышкой для своих шести футов четырех дюймов, потому что был таким же широким в обхвате, как и высоким. Густые темные волосы покрывали все, от костяшек пальцев до носа. Он протянул руку, чтобы раздавить худощавого американца, и с грохотом, сотрясающим здание, отлетел обратно вглубь борделя. Его глаза закатились, когда мочевой пузырь выплеснулся на его блестящие зеленые штаны, теперь несколько более блестящие и темные от влаги.
  
  "Ладно, янки. Я делаю, что могу", - сказала мадам.
  
  "Нет. Вы говорите всем здесь, что есть сумасшедший американец, который пришел за американским мальчиком, которого продали в рабство. Скажите им, что этот американец собирается разнести город на куски, начав с владельцев борделей, а затем и начальника полиции. Скажите им, что все их наркоторговцы найдут свое автоматическое оружие у себя в кишечнике. Если я не получу мальчика Симпсонов к заходу солнца, этот город перестанет существовать ".
  
  Так говорил Римо. И естественно, когда мадам быстро поспешила к боссам маленького города, они отказались поверить такой угрозе. Ибо это означало бы принять запугивание. И если и было что-то, чего владельцы борделей, наркокартелей и других форм социальных злокачественных новообразований не могли стерпеть, так это угрозу своему авторитету. Они лучше, чем кто-либо другой, знали, что как только люди потеряют уважение к их власти, они будут свергнуты их собственными войсками. Поэтому они послали сильную команду из нескольких торговцев кокаином, вооруженных новейшим американским оружием, даже гранатометами.
  
  Вокруг борделя, где они окружили американца, было много стрельбы и взрывов. Многие из руководителей города оплакивали разрушения в общественном месте. Они даже обсуждали вопрос о выплате компенсаций тем, кто потерял имущество.
  
  Когда стрельба утихла и наемные убийцы из числа наркоторговцев не вернулись, руководители маленького города отправили сообщение на пост мексиканской армии о том, что американец наносит большой ущерб мексиканской собственности.
  
  Хотя мексиканская армия, конечно, не была так хорошо оснащена, как наемные убийцы наркоторговцев, она считала себя несколько лучше в силу доблести. Но даже доблесть была бессильна против этого удивительного американца, поэтому они связались с американским консулом, который извинился за действия своего соотечественника и взял на себя смелость вразумить американца.
  
  Консул тоже не вернулся, и когда кроваво-красное солнце село на западе, городские власти наконец решили выдать мальчика. Как оказалось, он все еще тренировался, приобщаясь к своей новой жизни.
  
  Римо увидел рубцы у него на спине.
  
  "Кто это с ним сделал?" - спросил он, чувствуя ярость, которая почти лишила его равновесия, почти отняла силы, к которым он теперь имел доступ благодаря своему собственному, совсем другому обучению.
  
  Вперед вышла согбенная возрастом старуха. "Кому принадлежит этот дом?" - спросил Римо.
  
  Из задней комнаты робко вышел хорошо одетый мужчина в белом костюме, итальянских мокасинах и с одной солидной золотой цепочкой на шее.
  
  Римо похоронил их обоих под обломками их борделя, когда мальчик Симпсонов стоял снаружи и плакал. "Все в порядке", - сказал Римо. "Твои соотечественники здесь, сынок. Ты отправляешься домой ".
  
  Римо медленно шел по главной улице с мальчиком, бросая вызов любому, кто попытается забрать его обратно. Никто не двинулся с места. Мальчик боялся оставаться один, поэтому Римо привел его в гостиничный номер, где Уолтер Ганновер сидел со своими ножками-спагетти.
  
  "Это он. Это один из них", - сказал мальчик Симпсонов.
  
  "Мы просто позволим ему оставаться здесь в таком виде", - сказал Римо.
  
  "Разве мне не станет лучше?" - спросил Ганновер.
  
  "Нет, на самом деле, - сказал Римо, - тебе станет хуже. Твои ноги атрофируются, и это поползет вверх по позвоночнику".
  
  Римо почувствовал, как Дэйви Симпсон дернул его за руку.
  
  "Мистер, я не хочу никому причинять боль. Я просто хочу пойти домой. Не делайте с ним ничего такого".
  
  "Хорошо", - сказал Римо и попросил мальчика Симпсона постоять снаружи, пока он чинит Уолтера Ганновера. Когда дверь закрылась, Римо разломал Ганновера надвое о колено, как щепку, и отправил его хоронить в город Корсазо.
  
  "Его ноги будут ничуть не хуже, чем все остальное", - сказал Римо мальчику Симпсону по дороге в аэропорт.
  
  Римо принял роды на следующий день перед рассветом. Его родители не могли поверить в свою удачу. Мать на мгновение остолбенела, а затем в порыве слез схватила своего сына, обнимая его, как будто она могла убедиться в твердости своей хватки, что его никогда больше не украдут. Отец посмотрел на Римо.
  
  "Как мы можем поблагодарить вас?" спросил он.
  
  "Я должен поблагодарить вас".
  
  "За что?"
  
  "За то, что дали мне шанс снова почувствовать себя человеком", - сказал Римо.
  
  В штаб-квартире CURE, скрытой под прикрытием санатория Фолкрофт в Рае, штат Нью-Йорк, все последствия безумия Римо выплескивались из компьютерного терминала. Он не только рисковал разоблачением (было несколько достоверных свидетельств о его личности), но и в одиночку угрожал американо-мексиканским отношениям и привлек к себе достаточно внимания, чтобы иностранные правительства задались вопросом, есть ли у Америки секретное оружие.
  
  Они недолго будут раздумывать, потому что теперь иностранные спецслужбы будут искать это оружие. Римо сделал то, чего он никогда не должен был делать. Он подвел Кюре в опасной близости к разоблачению, и более десяти лет назад КЮРЕ предприняла титанические усилия, чтобы организовать фальшивую казнь для него только для того, чтобы человек, которого больше не существовало, был единственным киллером организации, которая не могла существовать.
  
  Потому что, если бы стало известно, что Америка создала организацию для собственного выживания, работающую вне рамок Конституции, казалось бы, что великий эксперимент в области демократии провалился. Этого нельзя было допустить.
  
  И теперь, ни за что, что имело какое-либо отношение к национальной безопасности, Римо поставил под угрозу их всех. И Гарольд В. Смит был в ярости.
  
  Его компьютеры перехватили ужасную историю, когда Государственный департамент пытался утихомирить шумиху. Римо (это должен был быть Римо, никто другой в мире не смог бы сделать то, что было сделано, кроме его учителя Чиуна, который был выходцем с Востока и поэтому не подходил под описание) отправился в страну, дружественную Америке, и взял на себя смелость терроризировать ее, пока его требования не были выполнены. Он навязал свою мораль дружественной стране. Он убивал, калечил и наносил ущерб в указанной стране, а затем бросил вызов любому в городе преследовать его, когда он медленно шел по главной улице. Он сел в самолет с человеком, еще не доказавшим, что он американский гражданин, посмотрел мексиканским солдатам в глаза и предложил им стрелять. Затем он улетел обратно в Америку.
  
  Извинения от всех сотрудников Госдепартамента теперь потекли в адрес мексиканского правительства. Когда Смит наконец получил весточку от Римо, у него был только один вопрос.
  
  "Почему?"
  
  "Мне так захотелось".
  
  "И это все?"
  
  "Вот и все", - сказал Римо в трубку после того, как набрал специальный номер, который автоматически скремблировал звуковые волны, чтобы линия не могла прослушиваться.
  
  "Вы, конечно, знаете, чему подвергли опасность".
  
  "Ни черта, Смитти", - сказал Римо. "Ни черта не стоящее, и особенно организация".
  
  "Римо, возможно, мы больше не сможем вас использовать", - сказал Смит.
  
  "Замечательно", - сказал Римо.
  
  "Вы все еще любите свою страну?"
  
  "Именно поэтому я сделал то, что сделал".
  
  "Римо, мы должны поговорить об этом. Мы должны поговорить лично. Я думаю, ты должен понять, как сильно твоя страна нуждается в тебе сейчас ".
  
  И тогда Смит услышал то, чего, как он думал, он никогда не услышит от Римо, человека, которого он иногда считал последним настоящим патриотом:
  
  "Я нужен себе, Смитти", - сказал Римо и повесил трубку, оставив Америку без руки-убийцы, ее последней надежды на выживание, как однажды назвал КЮРЕ один президент. Другой исполнительный директор назвал это национальным козырем в рукаве. Теперь это было не более смертоносно, чем микрочипы в компьютерах в штаб-квартире в Фолкрофте.
  
  Римо чувствовал себя не очень хорошо, бросив трубку Смиту. Он уважал этого человека. Он доверял этому человеку. Но слишком многое произошло, и, казалось, в Америке ничего не улучшалось, в то время как многое, казалось, становилось хуже. Он просто хотел поступить правильно. Всего один раз. Не то, что было секретом. Не то, что было безопасным. Не то, что входило в какой-то грандиозный план для Соединенных Штатов Америки, а что-то для американской семьи.
  
  И ему снова стало хорошо.
  
  Гарольд В. Смит узнал из телефонного звонка, что Римо находится где-то в Огайо. Он приостановил расследование в отношении Палмера, Риццуто, пока ехал в Коннектикут, куда, как он знал, Римо в конечном итоге должен был вернуться. Но если бы он знал, что планирует юридическая фирма, он бы остался за своими компьютерами.
  
  Чиун, Мастер синанджу, слава Дома Синанджу, учитель Римо, первый ассасин синанджу, ступивший на берега новой страны под названием Соединенные Штаты и поэтому вписанный в историю Дома Синанджу как первооткрыватель Соединенных Штатов, приготовился принять Гарольда В. Смита, главу КЮРЕ.
  
  Как первооткрыватель этой страны, Чиун был обязан будущим мастерам синанджу описать характер здешних людей и то, как с ними обращаться.
  
  Поэтому Чиуну было несколько забавно услышать, как Смит описывает Римо как страдающего от некоторого психического дисбаланса, "эмоционального хаоса без причины".
  
  Это были точные слова, разумеется, на корейском, которые Чиун использовал для описания американского персонажа, в частности Смита.
  
  Это было единственным объяснением того, почему Смит обеспечил доставку золотой дани в Синанджу, а затем не позволил Чиуну или Римо устранить нынешнего императора, называемого президентом, чтобы посадить на трон себя или родственника. Вместо этого он заставил Римо и Чиуна разъезжать по всему миру, совершая самые странные подвиги, а затем, даже когда они добились невероятного успеха, настаивал на том, чтобы они оставались в секрете. Действия, которые прославили бы любого. Чиун с гордостью перечислил в истории синанджу подвиги, которые, по ходу дела, переживут эту безумную молодую нацию.
  
  Соединенным Штатам было всего двести лет. Риму было тысячу лет, когда он пал. Но Синанджу, солнечный источник всех боевых искусств, пережил их всех, каждую династию, которой он когда-либо служил. Каждая империя и каждое королевство. Ему было сорок пять сотен лет, и хотя об этом не было написано в историях синанджу, Чиун был уверен, что другие Мастера Синанджу слушали других императоров так же безумно. Конечно, существовала формула для решения подобных ситуаций, и Чиуну даже не пришлось думать, чтобы использовать ее.
  
  "Ваши слова подобны самому солнцу, проливающему свет на тьму душ", - сказал Чиун в своем ночном бархатном кимоно, на котором золотыми нитями были вышиты символы из главной поэмы унг. Его длинные ногти изящно покоились на коленях. Пряди волос струились по его щекам и касались сухой, как пергамент, кожи.
  
  "Я не знаю, что делать с Римо".
  
  "Мудрый хозяин, - сказал Чиун, - приходит к преданному слуге".
  
  Почему Смит никогда не приказывал Чиуну явиться по месту его жительства, Чиун не знал. Но если Смит всегда предпочитал навещать Чиуна и Римо в каком-нибудь отдаленном месте, это было просто еще одним свидетельством его необычности, еще одним кусочком в мозаике безумия, которое было неотъемлемой частью этой страны и, к сожалению, иногда все еще влияло на Римо.
  
  Смит неподвижно сидел на стуле, его портфель лежал у него на коленях. На нем был его обычный серый костюм-тройка и дартмутский галстук, и выражение его лица было суровым, не из-за возникшей проблемы, а потому, что это всегда было его выражением. Чиун приписал это его плохой технике дыхания, но Римо сказал, что это душа мужчины просвечивает через его лицо. Несмотря на подобные комментарии Римо, Чиун знал, что Римо уважает Смита, и их связывали какие-то узы белых, которые Чиун не совсем понимал, - иррациональная преданность тому, что они называли своей страной.
  
  "Я не знаю, что нашло на Римо; но вчера он взял на себя смелость отправиться в деревню в дружественной стране и терроризировать ее. И почему? Для всего этого не было никаких стратегических или тактических причин. Это не имело ничего общего с тем, что нам было поручено сделать ".
  
  Чиун серьезно кивнул.
  
  "Да, Римо время от времени совершал странные поступки, но я всегда их понимал", - продолжил Смит. "Он хороший человек с добрым сердцем".
  
  "Он не говорит ничего, кроме восхвалений своего Императора Смита. Его уста лежат без дела, но они воспевают твою славу ".
  
  "Но на днях все, что я слышал, это то, что он собирался что-то исправить. В Огайо была семья, которая потеряла сына".
  
  "А", - сказал Чиун. Он вспомнил это. Они с Римо смотрели телевизор в доме в Вестпорте, который КЮРЕ купил для них после того, как Римо пожаловался на жизнь в таком количестве отелей.
  
  Чиун вспомнил, что упоминалась крупная сумма. Это был традиционный выкуп, довольно распространенный на протяжении всей истории, но в руках сумасшедших американцев это обернулось фиаско. Похитителям не только заплатили деньги, но и не вернули ребенка, чего никогда бы не сделал любой уважающий себя похититель в худшие дни правления китайских полевых командиров.
  
  Если кто-то взял выкуп и не вернул жертву, как можно требовать выкуп снова? Однако в этой стране, согласно американской традиции, вмешалась полиция, и, как и следовало ожидать, родители потеряли свои деньги и своего ребенка.
  
  Возможно, это была слишком большая надежда для престарелой груди Чиуна, но он задавался вопросом, не ищет ли Римо наконец золота. В этой стране, предположительно населенной людьми, которые не делали ничего, кроме жажды богатства, Чиун нашел больше людей, которые отказывались что-либо делать за деньги, чем в любой другой стране на земле за всю историю. Те, кто гордился своей религиозной мотивацией, были худшими преступниками.
  
  Для профессиональных убийц эта слабость могла быть губительной, и хотя Римо научился тому, чему не научился ни один другой белый за всю историю и лишь немногие из синанджу, он не мог полностью отучиться от своей ранней привычки не заботиться о причитающейся наемному убийце дани. Когда Чиун потребовал, чтобы дань Римо была включена в золото, отправленное в Синанджу, Римо безумно ответил:
  
  "Хорошо. Если ты этого хочешь. Ты все равно никогда не тратишь эти чертовы деньги. В доме Синанджу есть только что отчеканенные монеты персидского Кира Великого".
  
  "Это не имеет значения", - сказал Чиун. "Это вопрос о том, что правильно, а что неправильно".
  
  "Хорошо. Возьмите золото", - сказал Римо.
  
  И стоит ли поэтому удивляться, что, когда сокровища Синанджу были украдены, Римо был где-то далеко, предположительно спасая мир? Что мир когда-либо сделал для Римо, Чиун не знал. Это принесло даже меньше пользы, чем эта страна, которую, по его словам, он любил.
  
  Теперь Чиун слушал со слабой надеждой, что наконец-то Римо научился уважать подобающую дань уважения. Его сердце забилось быстрее, когда он услышал, что Римо отправился на место, где был похищен мальчик, и нашел кого-то, кто, по-видимому, участвовал в похищении.
  
  Затем он спустился к тем, кто взял выкуп и не вернул ребенка, и обрушил на них гнев. Пока все идет хорошо, подумал Чиун. А затем, идеально завершив миссию, он вернул ребенка родителям, и это несмотря на лепет Смита о какой-то форме национальной безопасности и политике дружественного соседства. Еще лучше.
  
  "Умоляю, скажите, о милостивый император, сколько Ремо взял дани с этих людей, которые подверглись насилию в вашем королевстве?"
  
  "Деньги?" - спросил Смит.
  
  "Да, это то, что используется в Америке. Сколько денег было их данью, данью, я мог бы добавить, которая отразилась бы и на вашей славе, поскольку я склонен полагать, что ваш район охватывает всю эту страну ".
  
  "О, он не брал денег", - сказал Смит.
  
  "Он этого не сделал? Что он взял?"
  
  "Он сказал, что это заставило его чувствовать себя хорошо".
  
  Чиун, чье дыхание было настроено на центр всей вселенной, теперь почувствовал, как самые кончики его легких дрожат от ужаса перед тем, чего он боялся, произошло.
  
  "Что, - спросил Чиун, - заставило его почувствовать себя хорошо?"
  
  "Делаю то, что он сделал. Возвращаю мальчика. Теперь я вижу, как эмоционально ..."
  
  Чиун не стал слушать остальную часть предложения. Сейчас он мог видеть Римо, выступившего в полном соответствии с традициями синанджу, использовавшего все техники солнечного источника всех боевых искусств, сломившего волю целого города, с триумфом вернувшего похищенную домой, а затем не делавшего абсолютно ничего, кроме приятных ощущений по этому поводу.
  
  "Почему он это сделал? Почему он совершил такой безумный поступок?" - спросил Чиун, его голос повысился от мучительного разочарования.
  
  "Я не знаю", - сказал Смит. "Я надеялся, что вы знаете".
  
  "Откуда мне знать? Я не белый. Что могло заставить его так поступить? Что, черт возьми, могло заставить его совершить такую глупость?"
  
  Когда Римо наконец вернулся домой, он обнаружил, что произошло нечто очень редкое. И Смит, и Чиун, два человека из культур, настолько далеких, насколько это позволяли время и пространство в этом мире, впервые в чем-то согласились.
  
  Римо вел себя безумно.
  
  Римо высунул язык и подшутил над ними обоими. Ему давно не было так хорошо.
  
  Глава 3
  
  Джо Пишелла и Джим Видзнан не ожидали, что умрут в тот день, когда они принесли на работу свои обеденные ведра, наполненные пивом и бутербродами. По собственному выбору они вели простую жизнь. Оба служили во Вьетнаме, и оба решили, что строительная работа хорошо оплачивается и ее нельзя приносить домой в постель, как на других работах. Когда вы оставили свою лопату или плотницкий калибр на работе, вы не думали об этом до следующего дня.
  
  После того, как они вышли с той войны живыми, у них не было желания снова рисковать своими жизнями, поэтому они настояли на том, чтобы никогда не работать на высотных зданиях или в туннелях. Жизнь, по их словам, была слишком ценна, чтобы рисковать. Их жены согласились с ними. Они предпочли бы обойтись без некоторых вещей, чем заставлять своих мужей работать с беспокойством.
  
  В день смерти Джо и Джима они находились на одной из самых безопасных строительных площадок в бизнесе. Они возводили одноэтажный зрительный зал, укладывая цементную крышу по усиленным балкам. Когда тонны серого цемента высохнут, крыша будет такой же надежной, как бункер.
  
  Джим подумал, что они кладут слишком много и слишком быстро. Джо сказал, что ему все равно. Все, что он хотел, это сэндвич с луком и пиво на обед.
  
  "Если бы я хотел беспокоиться о том, сколько цемента мы укладываем, Джим, я бы выбрал формана. Мы делаем свою работу. У нас перерыв на обед. Мы еще немного поработаем, приятель, а потом пойдем домой ужинать ".
  
  Джим оглянулся на главные шлюзы, извергающие серый, похожий на лаву цемент в рыхлые формы над укрепляющими балками. Особенность цемента, особенно влажного цемента, заключалась в том, что он был тяжелым. И крыша была широкой, шире любой, которую он когда-либо видел из-за цемента. На его взгляд, балки казались недостаточно прочными.
  
  Этим летним днем в Дарьене, штат Коннектикут, солнце было жарким, и они с Джо работали без рубашек. Это было лучшее время года для строительства. Работы было много, и не было никакого изнуряющего оцепенения холодных зимних дней.
  
  Никто не укладывал цемент зимой, потому что в холодную погоду он не высыхал должным образом. И именно высыхание было так важно.
  
  "Ты что-то слышал, Джо?" - спросил Джим.
  
  "Я слышал, "Янки" в этом году не попадут в плей-офф", - сказал Джо.
  
  "Нет. У тебя под ногами. Цемент. Балки внизу. Ты что, ничего не слышишь?"
  
  "Эй, я не слушаю это. Я не думаю об этом. Я просто делаю это. Да ладно. В чем проблема? Мы упадем с двадцати футов, если все это рухнет. Большое дело. Теперь, что ты думаешь о янки прошлой ночью?"
  
  Джим окинул взглядом пространство блестящего влажного цемента. Он не мог припомнить, чтобы так много было уложено за один день. Обычно они делали секции и давали им высохнуть, а затем строили по ним, потому что сухой цемент был не только прочным, но и намного легче.
  
  "Ради Бога, не обращайте внимания на янки. Послушайте! Что-то движется!"
  
  Как и многие катастрофы, сначала это выглядело как безобидный курьез. Казалось, что середина крыши зрительного зала превращается в водоворот. В центре крыши образовалась гигантская впадина, а затем, как будто цемент действительно высасывался из центра, остаток начал стекать туда, всасываясь, как вода в сливное отверстие ванны.
  
  Джо и Джима унесло этой рекой. Их тяжелые ботинки мгновенно увязли в толстом цементном слое, и хотя обрушение мокрого цементного покрытия на крыше, казалось, происходило в замедленной съемке, Джо и Джим двигались еще медленнее. Бегать по мокрому цементу было невозможно.
  
  Другие рабочие пытались бросить им шесты. Кто-то пытался вызвать кран, чтобы опустить балку, за которую они могли ухватиться. Все происходило так медленно, что Джо даже начал смеяться над их неловкостью.
  
  Но когда они приблизились к центру и балки под цементом начали трескаться под внезапно изменившейся нагрузкой, Джо понял, о чем кричал Джим последние пять секунд. Они шли ко дну.
  
  В Дарьене в тот день Джим и Джо не добрались до своего обеда. Вместо этого они умерли ужасной смертью в клейкой серой массе, их легкие были заполнены, крики приглушены, а их тела засосало в центр того, что должно было быть крышей зрительного зала. Их убило не падение. Это было дыхание или его отсутствие. В тот очень сухой день, окруженные ничем, кроме земли, они утонули.
  
  Даже в своем горе вдовы были рады видеть молодого адвоката из лос-анджелесской юридической фирмы, специализирующейся на такого рода судебных разбирательствах, Палмера, Риццуто, он точно знал, что строительная компания сделала неправильно. Их мужья были бы сегодня живы, если бы компания следовала надлежащей процедуре. Это был идеальный случай грубой халатности. "В Америке здания не должны рушиться. Это не Россия, где это происходит постоянно. Это Америка. Ваши мужья не должны были умирать ".
  
  Инженеры компании были ошеломлены. Они не могли понять, как это произошло. Они знали, что не должны были сразу укладывать цемент на такое большое пространство. И все же, так или иначе, каждый из ежедневных заказов на строительство требовал этого. Как будто какая-то таинственная рука, рука, которая точно знала, как работает строительный бизнес, приготовила рецепт катастрофы.
  
  Небольшая компания, и без того обремененная долгами, должна была обанкротиться в результате судебного процесса не потому, что они не были застрахованы. Они были. Но следующие премии были бы настолько велики, что фирма не смогла бы успешно участвовать в торгах за какую-либо будущую работу.
  
  В Лос-Анджелесе, в сияющих новых башнях Сенчури Парк Сити, трагедия Джо Пишеллы и Джима Видмана была первым делом в офисах Палмера, Риццуто Нейтан Палмер сам созвал собрание партнеров.
  
  Палмер, Риццуто начинал с небольшого магазина в Пало-Альто, гоняясь за машинами скорой помощи по делам. Они все еще хранили подержанный письменный стол из своего первого офиса на память, заключенный в стекло, в своих ультралюксовых офисах размером с футбольное поле, застеленных коврами от стены до стены.
  
  Натан Палмер часто называл стол "нашим напоминанием о том, откуда мы пришли". Палмер, выпускник одной из самых престижных восточных юридических школ, очень хорошо изображал скромность. Арнольд Шварц, который едва закончил одну из малоизвестных юридических школ в Калифорнии, никогда не осмеливался изображать скромность. Арнольд рассказывал проходящим мимо официанткам о совокупном доходе Палмера, Риццуто Арнольд ездил в аптеку только на своем "Роллс-ройсе", чтобы кто-нибудь, кого он больше никогда не увидит, не подумал, что он не может позволить себе "роллс-ройс".
  
  И Хенаро Риццуто впал бы в поэтический восторг по поводу стола. Они были настолько бедны, говорил он, что этот подержанный стол был почти конфискован, и коллекторское агентство фактически выносило стол за дверь, когда Риццуто слушал, как судья присуждает их первое решение на несколько миллионов долларов.
  
  Трое партнеров так и не пришли к согласию ни в чем, кроме потребности в деньгах. Казалось, что заработанные ими миллионы почему-то не избавили их от денежных забот, а наоборот, усилили их.
  
  Натан Палмер, симпатичный блондин патрицианской внешности, имел тенденцию часто жениться, и его разводы всегда обходились дорого. Хенаро Риццуто называл азартные игры "безобидным развлечением" и мог фактически доказать, что другие увлечения стоят дороже. Будучи хорошим адвокатом, он мог доказать что угодно, но у него была возможность потерять несколько сотен тысяч долларов за ночь, по сравнению с чем браки Палмера и последующие выплаты алиментов кажутся дешевкой. Но самой большой финансовой катастрофой среди трех партнеров был Арнольд Шварц.
  
  В раннем возрасте Арнольд разработал инвестиционную стратегию такой сложности, что преподаватель математики в колледже предложил ему сделать карьеру в области физики, а не юриспруденции.
  
  Эта математическая организация колебаний фондового рынка держала Шварца в состоянии, близком к банкротству, едва способном содержать его "Роллс-Ройс" и особняк в Беверли-Хиллз, оба сильно заложенные кредитами. Из-за сложности его инвестиционных стратегий он был одним из немногих людей, которым удалось потерять деньги во время бума рынков начала восьмидесятых.
  
  С тех пор как Натан Палмер, Хенаро Риццуто и Арнольд Шварц перестали пользоваться тем простым, поцарапанным деревянным столом в Пало-Альто, их личные денежные проблемы возросли до гигантских размеров. Итак, когда Палмер созвал собрание партнеров, двое других пришли немедленно. И они пришли с криками.
  
  Риццуто прервали посреди трехдневной игры в покер, и он проиграл почти полмиллиона долларов. Он был уверен, что удача отвернется от него, и немедленно обвинил Палмера в том, что тот несет ответственность за свою неспособность возместить текущие убытки.
  
  Хенаро Риццуто был красив, с глубоким бронзовым калифорнийским загаром. Он носил облегающие серые брюки, спортивную рубашку, расстегнутую до пупка, и достаточно золотую цепочку на шее, чтобы открыть передвижной ювелирный магазин. У него была одна жена, которой он давал все, что она хотела, кроме себя. Они провели медовый месяц в Лас-Вегасе и не вступали в брак, пока не вернулись в Калифорнию. Секс не был первым в списке удовольствий Хенаро Риццуто.
  
  "Что происходит?" - потребовал Рицзуто.
  
  "Катастрофа", - сказал Палмер. На нем был светлый летний костюм с галстуком "Лиги плюща".
  
  "И что? Все это катастрофа. Это могло подождать. Я был внизу и просто возвращался. Но ты и твоя катастрофа остановили меня. Я в долгу перед тобой за это, Нейтан".
  
  "Ваши полмиллиона долларов - копейки по сравнению с этим", - сказал Палмер. Он держал в руках отчет по делу о смерти по неосторожности в Дариене, штат Коннектикут, который Палмер и Риццуто получили только этим утром: "Мы все стоим перед катастрофой. Я не знаю, почему мы пропустили это раньше ".
  
  "Что такое "мы"? Ты это пропустил. Я никогда этого не пропускал", - сказал Рицзуто, подходя к стеклянному бару у зеркальной стены и наливая белое вино в хрустальный бокал Waterford. Шварц настоял, чтобы они покупали дорогой хрусталь даже для ванных комнат, чтобы случайно пластиковый стакан не перенесли в офис и кто-нибудь не подумал, что они не могут позволить себе хороший материал.
  
  "Вы даже не знаете, что вы пропустили?"
  
  "Что я якобы пропустил?" - спросил Рицзуто.
  
  "Что мы самые большие дураки во всем проклятом мире", - ответил Палмер.
  
  "Как?"
  
  "Подождите Шварца", - сказал Палмер.
  
  Шварц задержался, потому что не хотел выходить из дома без своего Rolex. Он прибыл, как всегда, выглядя воплощением процветания. Темный костюм на Сэвил-Роу за три тысячи долларов идеально сидел на его худощавой фигуре. Степенные, но элегантные очки в роговой оправе придавали ему задумчивый вид, а золотой Rolex просто случайно появлялся из манжеты каждые несколько секунд, когда он поправлял ту или иную вещь на своем теле.
  
  "Не рассказывайте мне о катастрофах. Я только что разговаривал по телефону со своим брокером".
  
  "Это хуже, чем фондовый рынок".
  
  "Нет ничего хуже рынка", - сказал Шварц.
  
  "Как, черт возьми, вы проигрываете, когда все остальные зарабатывают деньги?" - спросил Риццуто. Он предложил Шварцу выпить. Шварц отказался движением руки, стрелки Rolex. Он положил свои мокасины Bazitti за восемьсот долларов на длинный полированный стол розового дерева и откинулся назад. Палмер мог видеть дизайнерский отпечаток на подошве обуви. Он был рад, что не существует такого понятия, как дорогое дизайнерское нижнее белье; иначе ему грозила бы опасность быть обманутым своей партнершей.
  
  Натану Палмеру не нравились его партнеры. На самом деле, если бы он встретил их в лифте, он бы вышел не на том этаже, просто чтобы уйти от них. Но это были люди, которые сговорились с ним, чтобы заставить Палмера, Риццуто и в мыслях не было уйти в одиночку. Он мог презирать их лично, но профессионально уважал их юридическую хитрость.
  
  "У нас здесь конец Палмера, Риццуто в Дариене, штат Коннектикут, мы добились возбуждения дела о смерти по неосторожности против строительной фирмы".
  
  "Это застраховано, не так ли? Мы не преследовали то, что не было застраховано ", - сказал Шварц, который был экспертом по замораживанию активов, находящихся под угрозой исчезновения, что является обычным явлением, когда компании сталкиваются с крупными судебными решениями против них.
  
  "О, это застраховано", - сказал Палмер.
  
  "Тогда в чем проблема?"
  
  "Проблема в том, что жертвами этого чудовищного преступления по халатности - они оба были затоплены бетоном - были два простых рабочих, Джо какой-то там и Джим уотчамакаллит ".
  
  "И что?" - спросил Шварц.
  
  "Это ограничение на их жизни в триста тысяч долларов", - сказал Шварц. "Это была конструкция крыши зрительного зала, не так ли?"
  
  "Да. Сработало блестяще", - сказал Палмер.
  
  "Кто еще был ранен? Есть инженеры? Надеюсь, врач?" - спросил Рицзуто.
  
  "Только на двух рабочих. Палмер, доля Риццуто, джентльмены, должна составить примерно триста тысяч долларов".
  
  "Сколько это после расходов?" - спросил Шварц.
  
  "Ущерб в двести тысяч долларов. И Дариен - это еще не все, там были детские бутылочки. Идеальный судебный процесс против компании, которая неправильно изготовила пластик, чтобы он рассыпался во рту у младенцев ".
  
  "Это было естественно для любого присяжного", - сказал Риццуто, который любил рисковать, сталкиваясь с присяжными, и жалел, что фирма не стала такой большой, что его больше никогда не посылали вести дело. "Младенцы с кровоточащими ртами. Матери в истерике. Богатые корпорации".
  
  "За исключением того, что жизнь ребенка никогда не стоит семизначной суммы", - сказал Шварц. "И у них были только незначительные уродующие шрамы. Мы даже не смогли учесть фактор пожизненного смущения в этом деле, что с пластической хирургией и так далее ".
  
  "Еще одна потеря", - сказал Палмер.
  
  "А как насчет самолетов? Самолеты - это всегда хорошо", - сказал Шварц. "Мы хорошо поработали с нашими самолетами. Это наша основа. И не говорите мне, что мы имеем дело с младенцами или рабочими в каютах первого класса. Обычно они уходят первыми. У нас были промышленники в этих каютах. У нас были хорошие судебные разбирательства ".
  
  "Проблема с самолетом, - сказал Палмер, раздраженный тем, что Шварц упускает очевидное, - заключается в том, что вы получаете максимум один самолет из-за любой доказуемой небрежности. Когда вы имеете дело с самолетами и авиакомпаниями, всякий раз, когда обнаруживается недостаток, его меняют. Двигатели всегда перепроектируются. Так же как хвосты и крылья, и все, что может отдаленно привести к аварии ".
  
  Натан Палмер поднялся, дрожа от негодования. "Ужасный факт заключается в том, что если вы обнаружите недостаток в одном типе самолета, то это самый безопасный тип для полетов, потому что они всегда его чинят. Мы никогда не получали больше одного иска по поводу авиакатастрофы. Ни одного ".
  
  "Машины были хорошими", - сказал Шварц.
  
  "Автомобили - это другое дело. Но сколько производителей сейчас рассматривают возможность установки бензобака в заднем бампере?" - спросил Палмер.
  
  "Бензобак в бампере был лучшим. Взорвался, как бомба. У нас были сотни бомб на американских трассах, и лучшая часть этого заключалась в том, что какой-то идиот из автомобильной компании выяснил, что дешевле заплатить судебный приговор, чем вынимать бензобак из бампера ", - сказал Риццуто.
  
  "Мы неплохо поработали с бензобаками в бамперах", - вздохнул Шварц.
  
  "Мы заставили их изменить эту политику", - сказал Рицзуто.
  
  "Пятнадцать лет назад", - сказал Шварц. "Что мы имели с тех пор? Безубыточные самолеты, убытки строительной компании и детские бутылочки, которые в лучшем случае были бесполезны для компании".
  
  "Если бы мы могли нанять хирургов, этих парней с большими доходами, которые делают модные операции, тогда у нас было бы что-то", - сказал Шварц.
  
  "Что бы мы получили? Максимум трех хирургов? И сколько бы нам пришлось за это заплатить? Проблема, джентльмены, в том, что оплата этих несчастных случаев ломает нас ".
  
  "Заставляет вас захотеть вернуться к честному закону", - сказал Шварц.
  
  "Ничего подобного", - сказал Рицзуто. "Ты помнишь, чему нас учили в юридической школе? В юриспруденции есть две вещи. Победа и поражение".
  
  "Да, но как насчет этики, которой они учили?" - спросил Шварц. У него была проблема, которой он поделился с другими. Они ненавидели проигрывать споры, даже если победа ни к чему их не приводила. Возможно, именно поэтому они все занялись юриспруденцией, часто думал Шварц. Это было соревнование. Были победители и были проигравшие, и когда кто-то изо дня в день размышлял о том, как добиться победы, другие соображения имели тенденцию растворяться.
  
  Как на этику. Все трое чувствовали, что обладают всей необходимой юридической этикой. Они изучили достаточно, чтобы сдать экзамен в калифорнийской коллегии адвокатов, и после этого не было необходимости следовать своим клятвам. Если у них возникнут какие-либо проблемы с комитетом по этике, они всегда могут подать на это в суд и, вероятно, выиграть.
  
  Кроме того, из-за того, как они действовали, никто никогда не узнал, что они сделали. В этом была гениальность их метода или, как однажды сказал Палмер, метод их гениальности.
  
  "Наша проблема в том, что мы неправильно используем наш гений", - сказал Палмер.
  
  "Он никогда не доставлял нам неприятностей", - сказал Шварц.
  
  "Это потому, что он знает, как все работает", - сказал Рицзуто.
  
  "Я собрал вас здесь сегодня, чтобы сказать вам, что если мы продолжим использовать наш гений таким образом, каким мы были, мы все станем банкротами в течение года".
  
  "Да поможет нам Бог", - сказал Шварц.
  
  "Мой букмекер собирается вырезать мне печень", - сказал Рицзуто.
  
  "У меня семь бывших жен, и я снова выхожу замуж", - сказал Палмер.
  
  "Правда? Поздравляю. Какая она?" - спросил Рицзуто. Ему нравился вкус Палмера в выборе жен. С половиной из них он занимался любовью, плюс-минус. Что означало, что он проиграл даже в своих ставках с самим собой. Азартные игры на то, какие из них выиграют, а какие нет, были лучшей частью.
  
  "Как и остальные семь, конечно", - сказал Палмер.
  
  "Мило", - сказал Риццуто, который счел правильным подождать до окончания свадьбы, прежде чем спрашивать, когда Палмер отправится в очередную деловую поездку.
  
  "Все это не здесь и не там", - сказал Палмер. "Никто из нас не сможет поддерживать наши человеческие недостатки, если мы не изменим наши пути".
  
  "Какие недостатки?" - спросил Рицзуто. "У меня было дело стоимостью в полмиллиона долларов, и оно должно было развернуться. Оно должно было развернуться. Ты отозвал меня. Ты обошелся мне в полмиллиона крутых ".
  
  "Я вряд ли считаю, что фондовый рынок, который реагирует особым образом, не соответствует моим математическим формулам".
  
  "Да", - сказал Палмер, самый реалистичный из троих. "И я, наконец, нашел свою настоящую любовь в номере восемь".
  
  "Хорошо. Вы выиграли. Что мы собираемся делать?" - спросил Рицзуто.
  
  "У тебя должен быть какой-то план", - сказал Шварц. "Ты никогда не делаешь ничего, результат чего не знаешь, если только это не брак. Конечно, вы знаете, чем это закончится, не так ли?"
  
  "Не будь таким противным, Арнольд", - сказал Палмер. Он подошел к окну, остановился, пока калифорнийское солнце освещало его прекрасные черты, повернулся к своим партнерам, как будто обращаясь к присяжным, а затем показал двум другим, которые, по сути, считали его занозой в заднице, почему он был достойным партнером.
  
  "Я думаю о городе. Городе с врачами, адвокатами, мэром. Городе с домами, с семьями. С матерями, воспитывающими детей, отцами, поддерживающими семьи. Я имею в виду дома, целые семейные ячейки. ОТРАСЛИ. Их жизни оборвались из-за какой-то преднамеренной халатности многонациональной корпорации, активы которой мы можем конфисковать ".
  
  "Мне это нравится", - сказал Шварц. "В городе тоже есть банкиры и промышленники".
  
  "У города есть надежда. Город - это мир сам по себе. Город представляет всех нас, все самое цивилизованное в любой культуре. Все наши художники и замечательные идеи родом из наших городов ", - сказал Рицзуто.
  
  "Жестоко уничтожен", - сказал Палмер.
  
  "Многонациональной компанией, активы которой мы можем заморозить", - сказал Шварц.
  
  Они все кивнули в сторону старого поцарапанного деревянного стола в стеклянной витрине.
  
  "Что ж", - сказал Палмер, весьма довольный собой. "Похоже, нам не придется какое-то время выяснять отношения, не так ли?"
  
  "Город обойдется гению дорого", - сказал Шварц.
  
  "Для гения все дорого", - сказал Палмер. "Вот почему у нас так много накладных расходов".
  
  "Но город того стоит", - сказал Рицзуто, зная, что теперь он сам вернется к активным действиям. Когда весь город был ранен и испытывал боль, он мог создать образ конца света, что, конечно же, означало конец мира присяжных. Вознаграждение было бы огромным.
  
  Таким образом, в элегантных офисах Century Park City в Лос-Анджелесе было решено позвонить гению.
  
  Ценник составлял целых пять миллионов долларов. Когда Палмер и Риццуто согласились доставить его немедленно, возник один вопрос.
  
  "Вы имеете в виду какой-то конкретный город?"
  
  "Нет. Любой, кого вы считаете правильным".
  
  "Я не делаю того, что неправильно", - сказал голос. Телефонный звонок из офиса партнеров был принят автоматической программой на компьютерах CURE. В то время как обычно звуки переводятся в письменные слова, изучаются и сравниваются с базой данных флэш-сигналов, чтобы предупредить Смита об особых опасностях, требующих его внимания, этот телефонный звонок от Палмера, Риццуто, не зарегистрирован как полученный ни в одном зарегистрированном месте. Кто-то обошел общую электронную схему телефонной компании, чего, как продолжали настаивать компьютеры CURE, не происходило, даже когда это делалось. Компьютеры также не зафиксировали слово "Гупта" Возвращаясь к Палмеру, Риццуто, были некоторые признаки проблемы, потому что одна из секретарш послушно сообщила о подготовке команды по ликвидации последствий. Это было не только внесено в компьютеры юридической фирмы, но и тайно передано в банк данных CURE, который не смог сразу оценить его важность.
  
  В городе Гупта, Индия, рассвет наступил так, как он наступал целую вечность над священными горами Калил, солнце, представляющее одного из миллиона индуистских богов, сияющее кроваво-красным сквозь утреннюю дымку.
  
  С первых дней искусственных пожаров в Гупте всегда было туманно. Навоз, используемый в качестве топлива, горел в облаках едкого дыма, которые едва поднимались попутным бризом, поскольку Гупта находилась на дне чашеобразной долины, окруженной горами. Тот, кто контролировал горы, контролировал Гупту. Здесь правили принцы-воины. Здесь правили захватчики-моголы. Здесь правили британцы, а теперь здесь правят остатки всех их потомков, называющих себя индийцами, мусульмане, индуисты, сикхи и христиане.
  
  Никто не заметил, как великая смерть обрушилась на них, потому что она шла уверенно, как человек, знающий, как работает Гупта. Сначала она пришла к жене правительственного чиновника. Она пришла с шипением ревности.
  
  Насколько важнее она была бы, если бы центральное правительство признало ее мужа настоящим индейцем. Но, увы, в Гупте по-прежнему правили колонизаторы.
  
  Она не знала, откуда доносился голос. Она знала, что он где-то есть и что, если бы это был какой-нибудь злоумышленник в ее дворе, ее муж приказал бы его избить.
  
  "Здесь нет колонизаторов. Индия свободна".
  
  "Тогда что здесь делает этот международный завод по производству карборунда?"
  
  "Людям это нравится. Это дает работу. Это дает высокие должности. Это дает работу инженерам и чернорабочим. Это делает нас промышленно развитыми ".
  
  "К сожалению, это делает вашего мужа менее уважаемым в Дели".
  
  "Ты лжец. Ты будешь избит. Тебе отрежут язык в тысяче мест".
  
  Голос, казалось, исходил из стен. Это был американский голос. "Интернэшнл Карборунд" был американским. Они разыгрывали какую-то шутку? Она отвернулась так быстро, что чуть не запуталась в своем сари персикового цвета. С ней разговаривал бог? Неужели она не принесла должных жертв? Ее дом стал нечистым из-за какого-то действия в неподходящее время ее менструального цикла? Этот голос мог быть очень многим, но последнее, чем он мог быть, было то, что он сказал.
  
  "Я ваш друг, хорошая женщина. Посмотрите на всех главных министров правительства. Есть ли еще кто-нибудь, у кого в его собственных владениях так много белых на высоких должностях?"
  
  "О, голос, ты распространяешь ложь. И если бы у тебя было тело, оно умерло бы от тысячи порезов. Если бы у тебя были глаза, они были бы проколоты. Мой муж - региональный администратор. Даже начальник полиции преклоняется перед ним ".
  
  "Но, добрая женщина, у вашего мужа нет важного поста в Дели. Ваш муж не заседает в совете с министрами. Ваш муж выполняет приказы и держится на расстоянии, как неприкасаемый".
  
  "Я больше не буду слушать ни слова", - сказала женщина. Она зажала уши руками и вышла из комнаты. Но через несколько минут она вернулась.
  
  "Не оскорбляйте, голос, и я выслушаю вас. Что не так в International Carborundum? Не то чтобы мой муж был виноват ".
  
  "Американцы вас не уважают. Конечно, у индийцев в компании есть важные должности, но не самые важные".
  
  "Индиец является президентом ассоциации Гупта", - ответила она. Она даже видела его кабинет, такой большой. Такой важный, с таким количеством деревянных шкафов. Он возвышался над химическим заводом площадью пятнадцать акров, как башня принца-магната. Во время экскурсии по заводу ей сказали, что он такой же современный, как и любой другой в Америке. Она увидела множество впечатляющих кнопок и циферблатов во многих комнатах.
  
  Президент местного учреждения, брахман, окончивший британскую инженерную школу, лично приветствовал всех жен важных министров.
  
  "Что это за чудесные кнопки и циферблаты?" - спросила одна из жен. "Какую магию они совершают?"
  
  "Я знаю, что делает каждый из них", - резко ответил президент.
  
  "Что делает тот, блестящий, со светом?" - спросила женщина.
  
  "Это удерживает любопытных женщин на месте", - сказал он и рассмеялся собственной шутке. Она смирилась с упреком. Но позже выяснилось, что никогда не следует спрашивать президента, как работают какие-либо сложные элементы управления и датчики. Он точно знал то, что должен был знать: что всегда есть американцы, которые обо всем позаботятся. Его не беспокоили мелкие задачи, он имел дело с высшими концепциями. Он сидел за большим столом и командовал людьми. Если бы он когда-нибудь захотел узнать, как работает какой-либо диск или кнопка, он бы позвал американца и приказал ему объяснить.
  
  Но почему он должен спрашивать? Спрашивал ли он неприкасаемых, как они собирали навоз для костров, которые горели по всей долине Гупта? Это женщина вспомнила, когда невидимый голос заговорил с ней, и невидимый голос начал обретать смысл.
  
  "Американцы умнее британцев. Британцы сидели на лошадях, расхаживали в прекрасной униформе и позволяли другим выполнять работу. Но американцы знают, что это не те люди, которые всем заправляют. Люди, которые управляют делами, знают, как они работают. И посмотрите на американскую фабрику в Гупте. Посмотрите на рабочие места индийцев. Они сидят за столами, собирают деньги и они счастливы. Но они не знают, как управлять фабрикой. И в тот момент, когда американцы уйдут, все, что у них останется, - это их модные столы и модные офисы, и им нечем и некому командовать. Вы думаете, важные министры в Дели этого не знают?"
  
  "Но мой муж ни в чем не виноват", - взмолилась женщина.
  
  "Ваш муж - региональный директор. Его следует винить больше всего".
  
  "Что мы можем сделать?"
  
  "Вы можете начать с того, что будете настаивать на том, чтобы индейцы занимали важные, а не церемониальные должности".
  
  "Что такое важный пост?"
  
  "Инженер по технике безопасности".
  
  "Это имеет решающее значение?"
  
  "Это самое важное. Если инженер по технике безопасности не выполняет свою работу, никто не будет в безопасности. Если президент завода не появится в течение недели, кто вообще заметит его отсутствие?"
  
  "Что, если мой муж побьет меня за мою дерзость?"
  
  "Он наверняка побьет вас, но потом сделает то, что вы ему сказали".
  
  "Вы знаете моего мужа".
  
  "Я знаю, как все работает".
  
  В офисе англоязычной газеты Times of Gupta голос обратился к автору редакционной статьи. Голос звучал так, словно доносился из-за его окна. Он звучал по-американски.
  
  "Для чего вам нужны индейцы, так это для того, чтобы позволить им сидеть без дела и делать вид, что они всем заправляют. Теперь нам повезло. Мы даем им эти фальшивые должности, называем их "президент" и тому подобное. Это прекрасно. Выплата им зарплаты - это всего лишь еще одна форма местной взятки. Мы можем принять эту цену. Но да помогут нам небеса, если один из этих коричневых ублюдков когда-нибудь настоит на том, чтобы быть инженером по технике безопасности ".
  
  "Как вы удерживаете их от этого?"
  
  "Просто. Мы заставляем их поверить, что важнейшие работы - это некая форма уборки. Инженер по технике безопасности близок к инженеру по техническому обслуживанию, что по-другому означает "метельщик". Для этих педерастов это неприкасаемая работа ".
  
  "Вы хотите сказать, что они стали посмешищем для внутренних офисов International Carborundum?" - спросил писатель.
  
  "ТССС. Не так громко. Мы рядом с газетой". Автор редакционной статьи выглянул в окно, чтобы посмотреть, кто из американцев высмеивает его расу. Но снаружи он не увидел ничего, кроме гниющего уличного мусора и коровы, лениво прогуливающейся рядом с неприкасаемым, бегущим позади в ожидании топлива для бесчисленных костров, которые окутали Гупту вечной дымкой.
  
  И вот, в результате, казалось бы, спонтанного взрыва, лидеры Gupta поднялись, чтобы потребовать, чтобы американская компания нанимала индейцев на то, что они назвали наиболее важными работами. Региональный директор выдвинул требования, но его поддержала местная газета, редакционная статья на баннере которой гласила: "За КАКИХ ДУРАКОВ ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?"
  
  Поскольку никто не хотел быть дураком, бушующий шторм охватил домашний офис International Carborundum в Дувре, штат Делавэр, офисы которого гораздо менее шикарные, чем в Гупте, Индия.
  
  "Какого черта они хотят быть инженерами по технике безопасности? Какого черта они хотят быть инженерами по техническому обслуживанию? Мы не могли отдать эти рабочие места там два года назад ".
  
  "Лучше уступите им, шеф. Где еще мы можем производить Циклод Б?" - сказал подчиненный. Циклод Б был основным активным ингредиентом инсектицида "Прощай, жук". Он невероятно хорошо продавался в Америке в привлекательной лимонно-желтой упаковке с мультяшным жуком, счастливо переворачивающимся через край и подметаемым совком и метлой. В сочетании с другими химикатами Циклод Б очень эффективно уничтожал насекомых и делал окружающую среду умеренно токсичной. Но сам по себе, не объединенный в формулу, он содержал два самых смертоносных газа, известных человеку, один из которых был производным ныне запрещенного боевого агента времен Первой мировой войны.
  
  International Carborundum искала по всему миру место для производства Cyclod B. После объявления о том, что местный житель будет президентом предприятия и что оно обеспечит не только пять тысяч низкооплачиваемых рабочих мест, но и сотню важных должностей, компания обнаружила, что у нее есть выбор в пользу субконтинента. Он выбрал Гупту, потому что это было недалеко от хорошей железнодорожной станции. Это было достаточно далеко от Дели, так что чиновников центрального правительства приходилось подкупать лишь изредка, и там было смешанное индийское население, так что индусы не обвинили бы International Carborundum в том, что она покровительствует сикхам, мусульманам или христианам - и наоборот во всех существующих комбинациях.
  
  Они могли бы распределить богатство.
  
  Решение из штаб-квартиры в Дувре было немедленным согласием. Но с одним предупреждением.
  
  "Убедитесь, что, черт возьми, они знают, насколько чертовски опасен Циклод Б".
  
  "Немного сложно. Мы вроде как убедили индийское правительство в том, что Циклод Б при правильном использовании не опаснее воды ".
  
  "Как, черт возьми, мы это сделали?"
  
  "Мы разбрасываем рупии повсюду, как навоз".
  
  "Просто убедитесь, что у нас есть хорошие люди для обеспечения безопасности и технического обслуживания".
  
  Очевидно, кто-то знал, как работает International Carborundum, потому что все нанятые хорошие люди имели лучшие рекомендации и ученые степени. А мужчинам с учеными степенями не нравилось ходить вокруг да около, поворачивая клапаны и ручки, как неприкасаемым. Первое, что они сделали, это заказали новые офисы с хорошенькими секретаршами, дорогими столами и множеством телефонов, а затем они возложили задачу наблюдения на подчиненных. Эти подчиненные заказали для себя офисы поменьше и использовали общих секретарей, но у каждого был личный телефон. Они тоже наняли подчиненных для черной работы по считыванию показаний счетчиков и проверке клапанов.
  
  Бюджет на инженерную безопасность увеличился в пятнадцать раз в течение недели, и после этого потребовалось целых полтора дня с кипами бумаг, требующих шести или семи подписей, чтобы хотя бы швабру доставили в коридор.
  
  Клапаны, которые нужно было проверять и смазывать каждый день, теперь редко видели человеческую руку. А в Гупте был услышан одинокий голос. Американский инженер упомянул в местной газете, что завод эксплуатировался опасно, но история не была напечатана, потому что это отдавало американским расизмом.
  
  Мужчина пытался объяснить, что дело не в цвете кожи мужчины, контролирующего предохранительные клапаны, а в самом мониторинге. Он даже оставил брошюру для автора редакционной статьи газеты, в которой рассказывалось об опасностях Циклода Б.
  
  "Я даже смотреть не буду на то, что мне приносит расист", - заявил автор редакционной статьи.
  
  "Вот что я вам скажу, просто держите это при себе. Если оно все еще будет у вас через неделю, и вы им не воспользуетесь, я выкуплю его обратно за сто американских долларов. Но я думаю, вам это понадобится ".
  
  "Расистское отношение. Мы не только в безопасности, но, возможно, даже в большей безопасности, потому что речь идет о жизнях наших собственных людей ".
  
  Мужчина посмеялся над автором редакционной статьи.
  
  "Единственная причина, по которой International Carborundum производит Cyclod B здесь, заключается в том, что они не осмелились бы производить его в Америке или Европе. Итак, кто такие расисты?"
  
  "Вы, сэр, убирайтесь", - сказал автор редакционной статьи, которого очень обеспокоил мужской голос. Он мог бы поклясться, что слышал его раньше, но никогда раньше не видел лица. Однако, даже если этот человек был расистом, он помог. Он взял английскую булавку и починил пишущую машинку, которая годами заедала и считалась слишком сильно поврежденной, чтобы ее можно было починить.
  
  "Как вы это сделали?"
  
  "Я знаю, как все работает", - сказал мужчина. Он не назвал своего имени и не объяснил, почему у него такая враждебность к индейцам, управляющим американскими фабриками.
  
  Прошло немного времени, прежде чем один из датчиков на предохранительных клапанах начал зловеще подрагивать в направлении красной зоны, опасной зоны для потока циклода B. Единственный способ убедиться в безопасности химиката - убедиться, что он всегда остается жидким, а это означало поддержание его температуры ниже определенного уровня. В жаркой долине Циклод Б приходилось постоянно хранить в холодильнике.
  
  Было утро, когда младший помощник заметил, что стрелка циферблата приблизилась в опасной близости к красной зоне, что означало повышение температуры в резервуарах хранения. Он побежал к третьему помощнику инженера по технике безопасности с предупреждением. Третий помощник знал, что это очень важно, и поэтому был очень осторожен при подготовке своего меморандума для второго помощника инженера по технике безопасности.
  
  Это было так важно, что он переписал это четыре раза, чтобы убедиться в правильности синтаксиса. Затем он отругал секретаря за одну орфографическую ошибку. Он не разрешал зачеркивания.
  
  Второй помощник инженера по технике безопасности настоял на том, чтобы его имя было включено в меморандум три раза, а не только один. Третий помощник упомянул его имя достаточно, указал второй помощник, потому что он был отправителем.
  
  И вот, к тому времени, когда меморандум попал в главный офис департамента техники безопасности, индикаторы были в красной зоне, а неприкасаемый, которому было поручено их считывать, вывез свою семью из города. Он знал, что они имели в виду. Он долгое время работал на фабрике, и американские расисты были единственными, кто с ним разговаривал, и они ему все объяснили.
  
  Они сказали ему, что, когда стрелки на датчиках температуры станут красными, он должен сделать одну из двух вещей. Первая - убежать.
  
  И что было вторым?
  
  "Осторожно просунь голову между ног, сильно наклоняйся и поцелуй себя в задницу на прощание ".
  
  Cyclod B незаметно превратился в газ при повышении температуры, и когда он превратился в газ, это оказало давление на всю систему резервуаров, и когда это произошло, другие датчики начали попадать в опасную зону, и когда это произошло, директор по технике безопасности встречался со своими подчиненными, готовя их план по увеличению численности их отдела.
  
  В этой записке говорилось, что никогда не может быть слишком высокой цены за безопасность. В ней предупреждалось об опасности химических веществ. Предлагалось наиболее разумное решение насущной кадровой проблемы. Больше секретарей. Хорошенькие, возможно, из Бомбея или Калькутты.
  
  Газ под давлением прорвал один пласт, и этого было достаточно. Он вышел небольшим серовато-белым облаком, несколько более густым, чем обычная дымка долины Гупта.
  
  Первым, кто почувствовал этот запах, был неприкасаемый, собирающий навоз на дороге. Пахло древесным углем. Он задался вопросом, кто жег дорогие дрова. Запах был довольно приятным и щекотал его ноздри. Затем он понял, что щекотки больше нет. У него онемели ноздри, онемели конечности, а солнце скрылось с неба.
  
  Он упал точно так же, как упала корова на дороге. Серое облако бесшумно медленно растеклось по долине, и ни один ветер не смог его разогнать. Облако росло и двигалось через фабрику в город, уничтожая людей более тщательно и злобно, чем любой захватчик-магнат.
  
  Младенцы плакали, а затем переставали плакать, когда отчаявшиеся матери трясли их, а затем падали сами, роняя своих детей в пыль, когда те умирали. Матери, даже после смерти, были замечены склонившимися над телами своих детей, как будто для того, чтобы защитить их.
  
  Богатые важные люди, которых не было в районе фабрики, сбежали на машинах. Прошло четыре дня, прежде чем в город стало безопасно въезжать. Повсюду была бойня. Солдаты индийской армии должны были носить противогазы, не для защиты от Циклода В, который к настоящему времени медленно растворялся в воздухе, а чтобы заглушить зловоние гниющей плоти.
  
  Сначала правительственные чиновники, не желая терять ценную фабрику, попытались провести логическое расследование. Но среди выживших возник протест.
  
  У Times of Gupta были доказательства того, что Циклод Б был жидкостью настолько опасной, что International Carborundum не осмелилась бы производить его в американской или европейской стране. Вместо этого они небрежно выбрали долину в Индии, жар которой мог превратить жидкость в смертоносный газ.
  
  Раздался крик о возмездии. К нему немедленно присоединилась фирма американских юристов, которая объявила миру:
  
  "Какова стоимость города? Какова стоимость цивилизации? Цена, которую нужно заплатить, должна быть настолько непомерно высокой, чтобы Гупта никогда не повторилась". Эти слова произнес сам Хенаро Риццуто сразу после того, как он встретился с премьер-министром Индии, слово "Гупта" стало синонимом катастрофы.
  
  У Риццуто даже была наклейка на бампере с надписью: "БОЛЬШЕ НИКАКИХ ГУПТ".
  
  Премьер-министр отказался разместить его на государственном лимузине.
  
  Глава 4
  
  Первые сообщения о гибели пятнадцати тысяч человек в Индии не произвели особого впечатления на американские СМИ. Это была просто очередная катастрофа в странах третьего мира, появившаяся в газетах в качестве статьи на один абзац. Но когда пришло известие, что виновата американская фабрика, о Гупте заговорили всерьез.
  
  Это было похоже на Африку. Сто тысяч чернокожих африканцев могли быть убиты другими чернокожими, и это не произвело бы особого впечатления в качестве новостного сюжета. Возможно, одно или два упоминания здесь или там. Но если двадцать чернокожих были убиты белой южноафриканской полицией, то это попало на первую полосу.
  
  Если Сирия решила убить двадцать тысяч своих граждан, уничтожив свой город Хама, это можно было бы упомянуть или нет. Но если Израиль стоял поблизости, в то время как арабы убивали триста или около того других арабов в Сабре и Шатилле в Ливане, это было новостью на первых полосах. Когда израильтяне отступили, а арабы вернулись к убийству друг друга в тех же местах, новости переместились на внутренние страницы.
  
  Таким образом, когда в статье был белый или европейский аспект, статья в заголовке становилась катастрофой на первой полосе. Международный карборунд был американским. Если бы американская фабрика убила пятнадцать тысяч человек в Гупте, это было бы новостью.
  
  Римо и Чиун услышали новости, когда Римо избегал киноаппарата в студии в Лос-Анджелесе. Он согласился сопровождать Чиуна в Голливуд в рамках отпуска, потому что Чиун, как и Смит, считал, что Римо нуждается в отдыхе. Они оба считали Римо сумасшедшим. Он думал, что они сумасшедшие. Компромисс заключался в том, что Римо поедет на Западное побережье с Чиуном. Чиуну будет позволено заключить любую сделку, которую, по его мнению, он заключил с кинокомпанией, при условии, что он не будет появляться перед кинокамерой. Римо позаботился бы о том, чтобы Чиун не оказался перед камерами.
  
  Как сказал Римо Смиту, это, конечно, было невозможно, потому что никто не мешал Чиуну что-либо делать, и наиболее вероятный момент, когда Чиун мог сделать именно то, что он хотел, - это когда он обещал выполнить чьи-то желания.
  
  Итак, Римо узнал о катастрофе с Гуптой как раз в тот момент, когда Чиун, скорее всего, должен был попасться на глаза. Камеры включились, и Чиун, который совершенно случайно оказался в своем кимоно из чистого золота с красными драконами, инкрустированными рубинами, выступил вперед, чтобы предложить свою скромную помощь. У Римо зазвонил зуммер. Смит попросил его нести его. Смит наблюдал за опасной ситуацией и пообещал не использовать Римо, если в этом не будет необходимости. Но если бы ему пришлось, зазвонил бы звонок.
  
  Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда Чиун вышел вперед, на свет, прося у всех прощения, говоря, что он не хотел вмешиваться и уж точно не хотел никого беспокоить.
  
  "Но здесь есть кое-что интересное, что могло бы быть полезно таким замечательным звездам, как вы".
  
  Римо отнес зуммерное устройство к ближайшему телефону-автомату. Предполагалось, что он наберет номер оператора, а затем нажмет кнопку звонка в телефонной трубке. Это автоматически закодировало бы номер доступа непосредственно к Смиту.
  
  Римо и раньше давали коды доступа, но у него были проблемы с их правильным использованием. Номера должны были состоять более чем из семи цифр, чтобы посторонние люди случайно не дозвонились до самых чувствительных телефонных линий в стране. Чем больше Римо погружался в мистическую природу вселенной, тем меньше он был способен иметь дело с механическими вещами.
  
  Итак, Смит попросил инженеров разработать звуковой сигнал, которым даже шимпанзе смогли пользоваться после краткого обучения с помощью банановых вознаграждений. Это была абсолютно безотказная и самая удобная в использовании вещь со времен человеческого поцелуя, так она называлась.
  
  У Римо получилось с третьей попытки.
  
  "Чего ты хочешь, Смитти? Лучше поторопись".
  
  "В Гупте, Индия, возникла небольшая проблема. Мне нужно с вами поговорить".
  
  "Что важного в Гупте, Индия?"
  
  "То, что происходит в юридической фирме Лос-Анджелеса, важно".
  
  "Это кажется таким же неважным. Эй, мне пора возвращаться в дом. Или ты хочешь, чтобы Чиун снялся в каком-нибудь фильме по всему миру?"
  
  "Я иду туда, Римо. Это важно".
  
  "Важно все, кроме американских семей, Смитти. До свидания", - сказал Римо. Он быстро прошел через офисы студии на съемочную площадку. Чиун договорился с продюсером о предоставлении технической помощи. Этот продюсер был известен боевиками и снимал фильм о человеке с экстраординарными способностями. Чиун переписывался с ним, говоря, что знает, как люди могут естественным образом творить удивительные вещи, без реквизита или трюков.
  
  Когда продюсер спросил, что именно, Чиун ответил: все, что пожелает продюсер. Чего Смит не знал, а Римо понимал лучше всего, так это того, что главной целью Чиуна было получить признание за всю секретную работу, проделанную им с Римо.
  
  Чиун никогда не понимал или не хотел понимать, что Америка - это не какое-то феодальное королевство, использующее наемных убийц для назначения или смещения императоров, а демократия, которая управляется по правилам.
  
  Секретность для Чиуна означала подкрадываться к кому-то незаметно, а не держать рот на замке после того, как тебе это удалось.
  
  Его великой мечтой, после того как все издательства Нью-Йорка отвергли "Истории синанджу", было снять по ним фильм. Не было никаких шансов, что это произойдет. Эти истории, записи о каждом мастере синанджу, занимали сорок две тысячи страниц, и Чиун не позволил бы вырезать ни одного слова. Если бы это было экранизировано, истории синанджу шли бы двадцать четыре часа в сутки месяцами.
  
  Хитрый продюсер, услышав о бесплатной технической помощи, пообещал Голливуду просмотреть часть историй, пообещав, что, если они смогут сократить время показа до шести недель, у них, возможно, что-то там получится, но, конечно, это должно быть на английском. Чиун сказал, что "истории" что-то потеряли в английском, но он согласился поехать на побережье, чтобы обсудить это. Теперь, когда Римо добрался до съемочной площадки, он увидел, как Чиун показывает одному из актеров, как достаточно сильно выбрасывать руку, чтобы машину действительно тряхнуло. Все были в восторге. Все аплодировали. Режиссер подумал, что это было великолепно. Но каким-то образом, и никто из киношников не знал как, Чиуну пришлось находиться очень близко к звезде, чтобы трюк сработал. "Не могла бы техническая прислуга надеть менее кричащее кимоно? Это золотое и красное просто поглощает внимание всего экрана", - выкрикнул режиссер. "Ах, эта маленькая вещица?" - спросил Чиун, дотрагиваясь длинным ногтем до золотой вышивки.
  
  "Да. Красный с золотом. Это похоже на светофор и делает героиню похожей на тротуар, сэр. Не могли бы вы изменить это?"
  
  "Боюсь, у меня больше ничего нет", - смиренно сказал Чиун.
  
  Римо знал, что в отеле осталось четырнадцать сундуков с его кимоно.
  
  "Мы можем накинуть на него серую робу или что-то в этом роде? Мои показания освещенности проходят сквозь потолок", - сказал оператор.
  
  "Ему действительно обязательно быть на съемочной площадке?" - спросил помощник режиссера.
  
  Чиун утвердительно кивнул с извинениями. Он сказал, что придал актеру чувство уверенности, находясь рядом. Мог ли тогда Чиун находиться поблизости, вне зоны действия камеры? "Я попытаюсь, о великие художники Запада, чья слава вдохновляет тысячи поэтов, чья красота стыдит цветы утренней зари".
  
  "Хорошо, серая тряпка, и пусть он отойдет на три шага назад, и она у нас", - сказал режиссер.
  
  Кто-то крикнул "Экшн", и герой протянул руку, пытаясь столкнуть машину. Чиун, будучи услужливым, придвинулся несколько ближе и с униженными извинениями обнаружил, что его серое покрывало слезает.
  
  Сцена переснималась сорок два раза, и каждый раз Мастер Синанджу просто не мог сохранить серую обложку, и никто не мог заставить ее остаться. И когда в тот вечер просматривали тростниковые заросли, единственным, что было видно, был Чиун, улыбающийся в камеру, когда машину трясло, в то время как герой оставался почти невидимым, поскольку серая ткань покрывала его голову.
  
  Вернувшись в отель, Римо вместе с Чиуном ждал звонка Смита. Они часто встречались в гостиничных номерах, но одна встреча прямо в Беверли-Хиллз, по мнению Смита, привлекла бы слишком много внимания.
  
  "Как вы думаете, Смит захочет экранизации?" Чиун удивился. "Он наш законный работодатель".
  
  "Я не думаю, что он будет возражать, если его не упомянут", - сказал Римо.
  
  "Да. Он сумасшедший, но опять же, вся ваша раса сумасшедшая", - сказал Чиун. И теперь, впервые за многие годы, Римо решил ответить ему тем же. Он не хотел пускать это на самотек.
  
  "Нет, вы сумасшедший. Вы беспокоитесь о сокровищах Синанджу. Когда они были украдены несколько лет назад, вы бросили все и отправились на их поиски. Но что они делали в течение тысяч лет? Он сидел там и ничего не делал ".
  
  "Это было там", - сказал Чиун.
  
  "Ну и что?" - спросил Римо. "Вы не потратили из них ни пенни".
  
  "Это было там на всякий случай".
  
  "В случае чего?"
  
  "Вы знаете, как мы стали убийцами. Деревня голодала. Младенцев приходилось опускать в воду, потому что для них не было еды. Ассасины позаботились о том, чтобы там была еда, и с тех пор деревня почитает их ".
  
  "То, что вы зарабатываете в качестве дани за одну неделю, может прокормить их на следующее столетие. И эта идея о людях, уважающих синанджу, какое вам дело до того, что они думают?"
  
  "Тебе все равно?"
  
  "Меня волнует, что ты думаешь, папочка. Меня не волнует, что думают некоторые люди, которых я никогда не встречал. Меня волнует, что думают обо мне. Это важно".
  
  Чиун на мгновение задумался. Он не понял, что имел в виду Римо, говоря о том, что он думает о себе. Чиун не слишком много думал о себе. Он понял в юном возрасте, настолько молодом, что даже не мог вспомнить, что он замечательный. И если кто-то другой не думал так же, ужасная смерть была слишком хороша для него. О чем тут было думать?
  
  Он задавался вопросом, было ли это безумием ив, о котором говорили во времена династии Мин. Членов королевской семьи можно было застать уставившимися на ветви ивы, ничего больше не делая, пока слуги не отнесут их обратно во дворцы.
  
  Что это за мысли о себе? Чиун не мог этого понять. Имело ли это отношение к осуждению самого себя? Почему, это могло означать неприязнь к самому себе, а это, конечно, было невозможно. Он коротко улыбнулся и решил внимательно наблюдать за Римо до конца дня.
  
  Смит приехал в два часа ночи и назначил встречу за пределами города на арендованной машине. Смит настоял, чтобы Чиун был там. С Мастером синанджу были проблемы со связью, и, конечно, Смит никогда до конца не понимал, что Чиун имел в виду, выражаясь каким-то своим цветистым языком. Но Чиун был профессионалом. И если возникали вопросы об обязанностях, дополнительный вес золота всегда мог решить любую моральную дилемму. На самом деле, никаких моральных дилемм не было.
  
  Римо, с другой стороны, был патриотом. Его тщательно обследовали с помощью психологических тестов, прежде чем даже рассматривать его кандидатуру. И правда заключалась в том, что временами иметь дело с патриотом было намного сложнее, чем с наемником, торгующим наличными и кэрри.
  
  И с Палмером были особые проблемы, проблемы с Риццуто, Смит сомневался, что Римо или Чиун могли бы справиться.
  
  Когда он увидел фары, выезжающие на грунтовую дорогу, он дважды моргнул. Другая машина дважды моргнула в ответ. Затем три раза. Затем фары погасли. Римо разбил фары, когда неправильно подал сигналы. Последние сто ярдов он проехал беззвездной, безлунной ночью, темной, как дно шахты, на скорости семьдесят миль в час, даже не задел обочину узкой дороги.
  
  Чиун и Римо сели во взятую Смитом напрокат машину. Они сели сзади, Чиун возразил, что Смит заслуживает почетного места, а они, как его верные слуги, должны сидеть впереди в качестве водителей.
  
  Это было на английском. На корейском он отметил, что эта встреча в неурочный час на грунтовой дороге была еще одним признаком психических отклонений Смита и рано или поздно "из-за этого сумасшедшего нас убьют".
  
  Смит не понимал по-корейски.
  
  "И тебе привет, Чиун", - сказал Смит. "У нас проблема. Я надеялся, что Римо сможет немного отдохнуть. Честно говоря, и вы оба это знаете, в последнее время меня больше всего беспокоят действия Римо ".
  
  "Никто не приставляет пистолет к вашей голове, Смитти. Вам не обязательно использовать меня", - сказал Римо.
  
  "Пожалуйста, не защищайтесь. Но на самом деле, кто-то приставил пистолет к моей голове. Кто-то приставил пистолет к голове всей Америки. И именно поэтому я здесь ".
  
  Чиун по-корейски недоумевал, как кто-то может приставлять пистолет к голове целой страны, поскольку Смит всегда утверждал, что в Америке нет императора. Кто-нибудь направил пистолет на Скалистые горы? Стрелял ли кто-нибудь в Миссисипи? Или это было колено страны, а не голова? Но Смиту он серьезно сказал, что приставление пистолета к голове страны было катастрофой не только для страны, но и для всех, кто там живет.
  
  Он задумчиво подпер подбородок длинными ногтями и кивнул, преисполненный серьезности ситуации. "Я не знаю, осознаешь ли ты это, Римо, но Америка стала опасно склонной к судебным разбирательствам".
  
  "Что это за "судебный процесс"?" - спросил Чиун.
  
  "Это значит подать в суд, мастер синанджу. Американцы используют адвокатов для рассмотрения каждой жалобы, реальной или воображаемой. Суды забиты. Но проблема не в этом ".
  
  "Возможно, больше убийств и меньше судебных исков решили бы проблему. Как вы знаете, Император Смит, каждая несправедливость, с которой сталкивается голова на стене, решает не только непосредственную проблему, но и пять других, поскольку правонарушители видят, что правосудие свершается быстро и уверенно, - сказал Чиун.
  
  "Нет. Нет. Это как раз то, чего у нас не может быть. Это как раз то, чем Америка не является, чем мы не можем быть. Именно поэтому мы здесь, работаем тайно, чтобы у нас были свои законы, по которым мы могли бы жить и по-прежнему переживать эти времена хаоса ", - сказал Смит.
  
  "Конечно", - сказал Чиун. "Ваш гений - сама простота".
  
  Он взглянул на Римо, чтобы убедиться, понял ли тот, о чем говорит Смит. Римо не ухмылялся. Казалось, он воспринял это всерьез.
  
  "Прости меня, император Смит, но твоя мудрость обладает такой силой, что охватывает миры, слишком большие для твоего убийцы. Я бы лучше понял это по-корейски. Не будете ли вы так любезны позволить Римо объяснить мне это?"
  
  "Конечно", - сказал Смит. "Я думаю, это было бы полезно. Римо, объясни ему это".
  
  "Он этого не поймет. Он не хочет этого понимать", - сказал Римо.
  
  "Он выразил заинтересованность, и я думаю, что вежливый поступок - удовлетворить его просьбу. Я также думаю, что это могло бы прояснить некоторые недопонимания, которые у Мастера есть об этой стране", - сказал Смит. "И сделайте его еще более эффективным, чем он есть сейчас".
  
  Чиун моргнул. Он не мог поверить своим ушам. Он обычно обращался со Смитом как с возвышенным императором, иногда называя себя скромным убийцей. Но такое отношение не предполагалось воспринимать всерьез. Это было сделано только для того, чтобы показать, что помимо потрясающего великолепия Чиуна, он также был способен быть скромным. На самом деле, поскольку он был таким совершенным во всех отношениях, его смирение следовало ценить как еще большее. Но Смит сказал своими словами, и Чиун понял каждое из них, что Чиун мог бы быть более эффективным.
  
  Это означало, что он сделал что-то, что, возможно, нуждается в улучшении. Оскорбление ударило его, как горячим полотенцем по лицу. Если бы он не полностью контролировал свое дыхание, он был бы в ужасе. Вместо этого он подождал, пропустит ли Римо мимо ушей это оскорбление.
  
  И, боль от боли, Чиун в своем собственном горе стал свидетелем того, что Римо ничего не сказал, кроме как объяснил бессмыслицу американской конституции.
  
  "Итак, то, что мы делаем тайно, и почему мы делаем что-то тайно, - это поддерживать веру в то, что нация может управляться по законам. И что мы делаем, так это следим за тем, чтобы оно выжило теми маленькими нелегальными способами, которые необходимы в этом опасном мире ", - сказал Римо по-корейски, зная, что Чиун никогда не смог бы воспринять идею конституции, потому что считал, что все правительства управляются силой и угрозой, и поэтому нуждались в убийцах. Если бы Америка была другой, зачем тогда ей понадобились услуги величайшей династии убийц всех времен, Дома Синанджу?
  
  Но Римо не был готов к гневному ответу Чиуна.
  
  "Как ты смеешь говорить со мной об этой чуши, когда тот, кто дал тебе все, что ты знаешь, все, что у тебя есть, что делает тебя тем, кто ты есть, был очернен в твоем присутствии?"
  
  "Я этого не слышал. Что сказал Смит? Я что-то пропустил?"
  
  "Ты что-то пропустил?" пискнул Чиун. Он больше не мог даже смотреть на Римо.
  
  "Да. Что я пропустил? Что не так?" - спросил Римо.
  
  "Что не так? Что не так?" - спросил Чиун, его голос поднялся до скрипучего крещендо.
  
  Смит не понимал их корейский диалект. Однажды он попытался выучить корейский, просто чтобы узнать, о чем эти двое говорят в его присутствии, но обнаружил, что многих терминов, используемых в синанджу, нет в корейском словаре, потому что они такие архаичные. Это было так, как если бы капсула времени запечатлела язык, которому четыре тысячи пятьсот лет, и сохранила его в чистоте.
  
  И все же, хотя он и не понимал, о чем они говорили, ему показалось, что они были чересчур эмоциональны для дискуссии о Конституции Соединенных Штатов, особенно с учетом того, что, по мнению Смита, Чиун считал Конституцию чем-то вроде американской поэмы, вроде религиозного песнопения, которое все произносят, но в которое на самом деле не верят.
  
  "Именно это я и сказал. Что не так?" Римо зарычал.
  
  "Он спрашивает, что не так. Разве вы не слышали яда из собственных уст Смита? Вы слышали, что он сказал?"
  
  "Он говорил о Конституции, которая, по-вашему, с самого начала ничего не значит".
  
  "Он сказал Мастеру синанджу, что Мастер синанджу мог бы быть более эффективным. Вот что он сказал".
  
  "В его контексте более эффективно защищать Америку с помощью секретности. Защищать то, что в Америке ценно. Например, права людей ".
  
  "Как насчет прав Мастера синанджу, уважаемого на протяжении тысячелетий при дворах и дворцах? Прославленного от Самарканда до Санкт-Петербурга. Почитаемого династиями Мин и Клавдиев. А как насчет прав человека, которого вы называете "маленький папочка", того, кого вы только что собственными ушами слышали униженным? Неужели эти права ничего не значат?"
  
  "Вы не понимаете, что имел в виду Смит. Он говорил не о ваших навыках ..."
  
  "Я понимаю. Я понимаю, что когда ты терпишь оскорбления и неуважение от ученика, то можешь ожидать того же от всего мира. Вы позволили мне опозориться перед... белым ".
  
  "Тебе не нравится ни один цвет, так почему ты выбираешь белый?"
  
  "Ты белый. Ты весь белый. Ты всегда был белым. Вы держитесь вместе, не так ли?"
  
  "Папочка, я люблю тебя. Но Смитти даже не понимает достаточно, чтобы понять, что он оскорбил тебя. Поверь мне. Если бы он это сделал, я бы высказался. Я бы никогда никому не позволил оскорблять тебя ".
  
  "Тогда давайте работать на здравомыслящего императора. Или на тирана. Это редкий случай в истории. Тираны и короли восстанавливают свою власть. Посмотрите на саму Корею, которую когда-то считали потерянной для коммунизма на севере, который оказался всего лишь уродливой маской для прекрасной царственной династии, передаваемой от отца к сыну. Коммунизм повсюду на подъеме. А это означает тиранию, если не царствование. Это вполне может стать эпохой славы убийц. Давайте оставим этого оскорбительного мужлана с лицом цвета лимона ".
  
  "Я тоже люблю свою страну, папочка", - сказал Римо. "Прости. Я люблю. Меня просто не волнуют деньги".
  
  "Рана в сердце отца".
  
  "Мне очень жаль", - сказал Римо. На этом разговор закончился, Римо снова перешел на английский и снова обратился к Смиту.
  
  "Что ж, это была оживленная дискуссия о нашей правовой системе, не так ли?" - сказал Смит.
  
  "Да", - сказал Римо. Его голос казался хриплым, не из-за громкости, которую он использовал, а из-за нахлынувших на него эмоций. Он, честно говоря, чувствовал, что разрывается между Синанджу и Америкой. Когда-то он думал, что сможет заставить их работать в гармонии, служа друг другу. Теперь он понял, что это невозможно. Восток есть Восток. А Запад был Западом.
  
  "Ваша конституция звучит красотой ваших величайших поэтов, в ее словах такая гармония души, что цветы краснеют от стыда", - сказал Чиун. "Теперь я полностью понимаю этот замечательный документ".
  
  "Хорошо, я думаю, ты понимаешь", - сказал Смит. "Я думаю, он понимает глубже, чем я мог себе представить. Ты так не думаешь, Римо?"
  
  "Конечно", - коротко сказал Римо.
  
  "Ну, поскольку мы - нация законов, правовая система имеет решающее значение. Каким бы громоздким и трудным это ни было, это единственная ключевая защита, которая у нас есть от самих себя, от алчных политиков и бюрократов, от сильных, причиняющих вред слабым, понимаете?"
  
  Римо уставился в темноту за окном. Чиун осмотрел свои руки. Смит продолжил:
  
  "Из-за того, что в наши дни так много судебных исков и из-за того, что судебные решения стали такими высокими, выросли затраты на производство препаратов. Мы теряем некоторых из наших лучших хирургов, потому что они отказываются платить высокие страховые взносы. Акушеры настолько измучены судебными исками, что их страховка от халатности иногда составляет три четверти их дохода; многие уходят из профессии. Отрасли находятся под угрозой закрытия ".
  
  Смит сделал паузу. Римо сказал: "Не-а", - а затем осмотрел свои ногти. Чиун сказал примерно то же самое, но прозвучало это как восхваление мудрости Смита. Затем Чиун выглянул в окно.
  
  "И мы обнаружили, что одна конкретная юридическая фирма является самой большой проблемой в этой области. Они возвели преследование скорой помощи в ранг науки. Я уверен, что они стоят за многими ужасными трагедиями, на которых они настаивают, но мы не можем это доказать ".
  
  "Вы хотите, чтобы мы их уничтожили?" - спросил Римо.
  
  "Нет. Это юридическая проблема. Вы не можете ходить вокруг да около, убивая адвокатов. Что мы должны сделать, так это удалить их из системы. Мы должны получить юридические доказательства, чтобы их лишили лицензии и бросили в тюрьму. Как только они будут разорены, это послужит примером для других работников скорой помощи или, по крайней мере, сократит количество случаев халатности, угрожающих отрасли ".
  
  "Минутку. Я знаю, что у вас повсюду тысячи маленьких гномов, и все они загружают информацию в ваши компьютеры без их ведома. Почему вы не можете сделать это с помощью той юридической фирмы?"
  
  "У нас есть", - сказал Смит. "И все умерли - не просто умерли, а погибли в результате несчастного случая. Душ внезапно выплевывает обжигающую воду на секретаршу с больным сердцем. Она умирает. На младшего юриста, работающего под прикрытием в одном из правительственных агентств, обрушилась крыша, убив его. Так вот, крыша пострадала от того, что казалось обычным разрушением балок. И этому душу всегда не хватало защиты от струй сверхгорячей воды. Так что мы ничего не можем доказать ".
  
  "И что?" - спросил Римо.
  
  "Итак, мы хотим, чтобы люди собирали доказательства, которые не могут быть убиты в результате несчастных случаев".
  
  "Я могу погибнуть в результате несчастного случая", - сказал Римо.
  
  "Теоретически, я полагаю, да", - сказал Смит.
  
  "Это не теоретическая жизнь, Смитти".
  
  - Назначьте ему более высокую цену и скажите "да", - сказал Чиун по-корейски. Все это та же бессмыслица, когда работаешь на сумасшедшего."
  
  "Хорошо. С чего мы начнем?" сказал Римо по-английски.
  
  "В Гупте, Индия, произошел несчастный случай. Мы уверены, что за этим стоят Палмер и Риццуто. Отправляйтесь туда. Посмотрим, сможете ли вы выяснить, как они это сделали, и сможете ли вы связать это с теми мошенниками. Риццуто оказался под рукой слишком рано и, похоже, пользуется вниманием премьер-министра ".
  
  "Индия?" - переспросил Чиун. "Ах, Магнаты. Величие раджей. Индия всегда была вторым домом для Дома Синанджу".
  
  "Будь осторожен, Римо", - сказал Смит. "Мы не знаем, как работают эти ребята. У них даже есть программы, которые, похоже, выводят из строя наши компьютеры. Они могут вести разговоры, в которые мы не можем ворваться. И, похоже, они способны вызывать несчастные случаи по своему желанию. Они могут заставить что угодно не работать ".
  
  "Я тоже могу", - сказал Римо.
  
  "Нарочно", - сказал Смит.
  
  Он задавался вопросом, почему произошла внезапная смена деятельности. Он был хорош в задавании вопросов. Но когда он задавался вопросом, это отличалось от других, и так было всегда. Он задавался вопросом, что он обнаружит, когда увидит что-то, что не работает должным образом.
  
  Это не обязательно должно было быть чем-то важным. Это просто было для него очень ясно, яснее солнечного света. Он не мог вспомнить, когда такие вещи, как часы и краны, не были очевидны в своей работе.
  
  И вот, когда он возился с программными системами Палмера, Риццуто в тот день его зацепило то, что изменился элемент наблюдения.
  
  Во-первых, была повышенная активность в базе данных Палмера, Риццуто, что означало, что в какой-то момент кто-то делал что-то с информацией Палмера, Риццуто, чего он или она не должны были делать. Это привело к созданию простой программы преломления, основанной на бинарных алгоритмах, которые выдают имена преступников так же легко, как если бы это был список клиентов.
  
  На данный момент их было четверо, включая секретаршу и молодого адвоката.
  
  Но что было очевиднее всего в этих странных вторжениях в святость Палмера, Риццуто был намеком на более крупную систему.
  
  Это было так же очевидно, как протекающий кран. Кто-то имел в виду, что Палмер, Риццуто никуда не годятся, и наблюдал за ними. И когда эта система, такая организованная и безжалостная, внезапно прекратила свои попытки выкачивать информацию с компьютеров юридической фирмы, этот человек, который знал, как все работает, понял, что против людей, которые сделали его таким богатым, готовится другая, более изощренная атака.
  
  Он позвонил Палмеру домой, хотя это была брачная ночь Палмера.
  
  Жена Палмера ответила с криком.
  
  "Вы можете поговорить с этим ублюдком в любое время. Я ухожу", - сказала она.
  
  "Привет, Нейтан", - сказал он. "Это я".
  
  "Я не могу позволить себе больше никакой помощи. Мы пока ничего не сделали по Гупте".
  
  "Я позвонил с предупреждением".
  
  "Сколько?"
  
  "На этот раз бесплатно. Я просто возился. Вы знаете, как я люблю возиться".
  
  "О чем предупреждение?"
  
  "Вы подвергнетесь нападению с нового направления".
  
  "Что ж, это облегчение. Какое-то время я никому там не доверял".
  
  "Я боюсь, что этот будет более опасным, чем другие. Видите ли, из того, что я могу сказать, просто понимая программы, которые они использовали для получения вашей конфиденциальной информации, это не та организация, от которой можно отступать. Если кажется, что это тянет назад, это только влечет за собой нечто гораздо более опасное ".
  
  "У нас пока нет денег. Вы можете с этим справиться?"
  
  "Конечно. Я понимаю, как все работает".
  
  Глава 5
  
  Когда Римо и Чиун спускались по трапу с самолета, Чиун глубоко вздохнул.
  
  "Наш второй дом. Синанджу выполнил здесь часть своих лучших работ. Великая жемчужина Хортаба была заработана здесь Мастером Чи в результате очень тонкого и красивого убийства. Кажется..."
  
  Римо вдохнул и сплюнул.
  
  В аэропорту, как и на большей части Индии, пахло отходами животного и человеческого происхождения. Огромная страна создавала прекрасные картины и ужасные запахи. Как и большинство цивилизаций, на протяжении большей части истории ей еще предстояло решить свои проблемы с канализацией. По улицам разбросаны неочищенные человеческие отходы. Мусор редко собирали в кварталах низшего класса, а в богатых кварталах он был главной добычей банд. Жизнь священной коровы была важнее жизни большинства граждан, а великая священная река Ганг, если бы она протекала через любую западную страну, была бы названа опасной для загрязнения в огромных масштабах. Вместо этого индейцы испражнялись в нее, мочились в нее, выбрасывали в нее свой мусор, а затем купались в ней.
  
  "Сынок", - сказал Чиун. "Я покажу тебе Индию такой, какой ты ее никогда не видел. Она также станет твоим вторым домом".
  
  "Я бы предпочел подмышечную впадину", - сказал Римо.
  
  "Это потому, что вы не знаете, как путешествовать. Прежде чем мы что-либо предпримем, мы должны засвидетельствовать свое почтение царствующему императору, и мы должны отправиться должным образом", - сказал Чиун.
  
  "У них тоже есть президент", - сказал Римо. "Вы обнаружите, что это та же система, что и в Америке, которую вы не понимаете".
  
  "Серьезно? Если это та же система, что и в Америке, тогда почему сын становится преемником матери? Именно так вы определяете трон. Не по тому, думают ли люди, что они голосуют или нет. Династии - это вопросы наследования ".
  
  "Да. Он не собирается встречаться с тобой. В Индии больше нет королей, императоров или раджей. Это отсталость. Они больше не такие отсталые. Они будут смеяться над нами ".
  
  Чиун проигнорировал замечания и нанял носильщиков для носилок, накрытых шафрановым зонтиком. Он нанял трубачей и возглашающих, чтобы возвестить о его прибытии. И затем, со своими четырнадцатью сундуками, украшенными золотыми и красными лентами, он приступил к возвращению Мастера синанджу во дворцы Индии. Когда носильщики принесли его к воротам президентского дворца в Дели, трубам было велено трубить о прибытии, и барду было поручено спеть на хинди хвалу Синанджу, Дому Синанджу, Мастерам Синанджу и всему, что было синанджу.
  
  "Они выставят нас отсюда на смех, папочка", - сказал Римо. "То есть, если они не начнут стрелять". Бывшего премьер-министра только что застрелили ее собственные телохранители-сикхи, а теперь премьер-министром стал ее сын, и он должен был быть окружен вооруженными до зубов индусами, некоторые из которых были его родственниками. Эти солдаты были менее профессиональны, чем сикхи, которые напали на его мать, и ходили слухи, что взволнованные охранники расстреливали прохожих только за то, что они производили слишком много шума. Но в Дели, когда на улицах обычно так много трупов, никто не мог по-настоящему заметить разницу. Как однажды сказал один комментатор, человеческая жизнь в Индии стоила обертки от туалетной бумаги в Америке. Римо, посмеиваясь, ждал на носилках. Чиун ждал рядом с ним, мягкий теплый ветерок развевал пряди его белых волос, как вымпелы.
  
  Наконец ворота открылись, и у Римо отвисла челюсть. Премьер-министр стоял там, сложив руки перед собой в официальном индуистском приветствии. "Мы слышали о вашем прибытии, о Мастер Синанджу. Пусть Индия станет домом для Синанджу и всей его славы", - сказал премьер-министр.
  
  Римо не мог поверить своим ушам. Он знал, что этот человек был инженером и окончил современный британский университет. И все же здесь он отдавал дань уважения дому убийц. Римо знал истории о Мастерах, но он никогда до конца не верил в историческую часть, где тот или иной Мастер спас того или иного фараона или того короля. Или в то, что они были публично прославлены.
  
  Он верил в синанджу, в то, как это делается, но не в атрибуты. И вот эти атрибуты ожили.
  
  Чиун сидел довольный, как панч. Он не потрудился сказать, что сказал об этом Римо. Это будет позже. Вместо этого он ответил премьер-министру.
  
  "Мы рады быть дома, среди наших друзей", - сказал он. "Нам стало известно, что с вашей матерью произошла трагедия. Хотя мы разделяем ваше горе, мы не можем не думать, что ваша мать все еще могла бы быть с нами, если бы вы наняли синанджу вместо сикхских охранников ".
  
  "Мастер синанджу", - сказал премьер-министр Индии. "У нас всегда найдется для вас место на нашей службе". Чиун поднял руку. Его серая дорожная мантия развевалась на ветру.
  
  "Не могли бы вы повторить это для моего сына?" - попросил Чиун.
  
  "Считайте, что вы приняты на работу", - сказал премьер-министр. "Все важные люди в Индии ценят достоинства синанджу. Вы, конечно, легенда".
  
  "Не мог бы ты, Римо, объяснить, что мы делаем в Америке?" сказал Чиун. "Послушай, до какой чуши довели синанджу, о вождь великих индейских народов".
  
  "Нет, я бы не стал", - сказал Римо. "Мы ни на кого не работаем. Мы посетители".
  
  "Тогда добро пожаловать, и я также приветствую вашу работу".
  
  "Мы заняты. Спасибо. Как-нибудь в другой раз, - сказал Римо, а затем прошептал Чиуну. "Мы не должны никому сообщать, на кого мы работаем. Ты это знаешь. Почему вы сказали ему спросить меня?"
  
  "Потому что мне слишком стыдно сказать это самому. Послушайте, именно так следует относиться к синанджу. Видите? Можете ли вы представить американского президента, подходящего к воротам Белого дома и приветствующего нас? Нет. Вместо этого мы крадемся повсюду, как воры в ночи, всегда боясь, что кто-нибудь нас услышит. Это, - сказал Чиун, указывая на премьер-министра, - наше место".
  
  "Это воняет", - сказал Римо.
  
  "Это мой дом", - сказал Чиун.
  
  "Воняет".
  
  "Домой".
  
  "Добро пожаловать вам обоим", - сказал премьер-министр.
  
  "У нас есть дела. Нам лучше уйти", - сказал Римо и толкнул Чиуна локтем.
  
  "Скоро мы вернемся, и тогда твоя жизнь будет в такой же безопасности, какой должна была быть жизнь твоей матери. Мы принесем жертву в Ганге ради нее".
  
  "И пусть тысяча богов принесет удачу тебе, Мастер Синанджу. А также твоему сыну".
  
  "Да, спасибо", - сказал Римо, подталкивая носилки каблуком, чтобы ускорить их отъезд.
  
  Чиун был возмущен всю дорогу до Гупты, двухдневного путешествия на поезде. Римо встретил правителя, который хотел использовать синанджу, и все, что он мог сказать, было: "Да, спасибо". Где проходил обучение Римо? Неужели он уже забыл похвалы королю, герцогу, принцу или фараону?
  
  "Честно говоря, папочка, - сказал Римо, - я предполагал, что восхваления фараонов - это не то, что мне понадобится прямо сейчас".
  
  "Учиться - это хорошо".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что это правильная тренировка. Ткань сделана из тысячи нитей, даже если вы не видите важнейших, которые скрепляют швы".
  
  "Какая мне польза от того, что нижнее царство должно быть упомянуто раньше верхнего царства и что мой голос должен повышаться при первой интонации в Фивах, или что только во время засухи я должен упоминать Луксор или Абу-Симбел при фараоне?"
  
  "Потому что это так", - сказал Чиун. "Вы не приветствуете дружелюбного монарха американским "Да, спасибо". Это то, что вы говорите сумасшедшему Смиту. Не настоящему правителю, который унаследовал трон от своей матери и вполне может передать его наследнику, у которого просто может найтись хорошая работа для Дома Синанджу."
  
  Сказав это, Чиун отказался говорить дальше и молчал на протяжении всего пути через Патвар, Канпур, Галиор, Нагпур, Низамабад и Тирупати, пока они не достигли гор, окружающих долину Гупта, где они увидели крутые тропинки, ведущие к горным хребтам.
  
  Они почувствовали странный запах Циклода Б, все еще витающий в воздухе - недостаточно сильный, чтобы быть вредным, поскольку только они могли его ощутить. Но, тем не менее, там были слабые намеки на вещество, которое могло смертельно повредить нервную систему. Римо и Чиун использовали разные схемы дыхания, чтобы держать свои поры открытыми. Но другие путешественники едва ли замечали запах. Там была колонна медицинских работников и, конечно, множество грузовиков с американскими операторами.
  
  Ребенка сбил несущийся армейский грузовик, и американская команда новостей выскочила, чтобы взять у него интервью, в то время как мать пыталась привести его в чувство.
  
  Но как только они узнали, что Америка не несет ответственности, один из операторов крикнул: "Здесь ничего нет. Сто тысяч человек умирают подобным образом каждую неделю. Это ничего не значит".
  
  Один из репортеров хотел взять интервью у Римо, но тот уклонился от него. Чиун, увидев камеру, позволил с собой заговорить.
  
  Он приехал сюда на каникулы, по его словам, чтобы побыть среди своих хороших друзей в Гупте.
  
  "Но большинство из них мертвы", - сказал репортер.
  
  "Кто бы ни остался", - сказал Чиун.
  
  В городе стояла странная тишина, когда караваны спускались в долину чаши, в которой располагался город Гупта.
  
  В одном секторе находился современный комплекс резервуаров и труб, из которых производился международный карборунд . Казалось, они все еще работали. Римо почувствовал, как Чиун коснулся его руки.
  
  "Смотри", - сказал Чиун. "Смотри".
  
  "За что?"
  
  "На все. Неужели наглость тоже ослепила ваши глаза? Что вы видите?"
  
  "Я вижу город. Я вижу горы. Я думаю, что фабрика все еще работает. Я не знаю, все еще ли это опасно или что ".
  
  "Вы видите и в то же время не понимаете", - сказал Чиун. "Это был газ, который убил. Оглянитесь вокруг".
  
  "Эти горы образуют чашу", - сказал Римо.
  
  "Теперь мы должны искать людей, которые вызывают несчастные случаи, которые извлекают из них прибыль. Если это так, то они правильно выбрали свое место. Кто бы это ни сделал, он знает, как использовать землю. Газ долго оставался бы в чаше и не улетучивался ".
  
  В город возвращалась жизнь. Места тех, кто умер, заняли люди из других городов, у которых не было мест. Видя это, Римо пришло в голову, что демографический взрыв, который критиковали люди, на самом деле был естественным способом поддержания жизни расы. Хотя тысячи людей погибли ужасной смертью, со временем об этом даже не вспомнят.
  
  Маленький мальчик с большими темными глазами и широкой улыбкой побежал за носилками Римо и Чиуна, прося милостыню и ничего не получая, его улыбка превратилась в хмурый взгляд, а счастливая болтовня - в ругательства. Римо рассмеялся и дал мальчику немного мелочи. Сразу же десятки детей высыпали из дверных проемов и побежали за носилками.
  
  По их радости и смеху и по их количеству Римо почувствовал, что в Индии жизнь сильнее смерти. Чиун никогда этого не говорил. Он сказал, что существует вечное равновесие между тем, что Мастера называли светом и тьмой, жизнью и смертью, чем-то и ничем.
  
  Чиун также настаивал на совершении надлежащих жертвоприношений в пяти разных храмах пяти разным богам. В храме Шивы он предложил Римо лично принести в жертву козла или голубя.
  
  Римо, который вырос в католическом приюте в Ньюарке, посмотрел на многорукую модель бога, окруженную символическим пламенем, "разрушителя миров", как его называли, и просто покачал головой. Он не мог этого сделать.
  
  "Он особенный для тебя, Римо. Все пророчества о том, что мертвец возвращается, чтобы стать Мастером синанджу, связаны с Шивой, Римо", - сказал Чиун.
  
  "Да", - сказал Римо. "Я знаю". Но он не ходил в храм и не приносил жертвы. Он также не произносил "Аве, Мария". Он просто отвернулся и пошел обратно к носилкам.
  
  На фабрике Римо сказали, что он не может войти, но должен ждать в очереди.
  
  "Вы не сможете получить работу, продвигаясь вперед и проявляя грубость", - сказал чиновник у выхода.
  
  Римо оглянулся через линию.
  
  "Вы хотите сказать, что все эти люди ждут здесь работы?"
  
  "Конечно, это хорошая работа"..
  
  "Но я думал, что это опасная работа. Смертельно опасная работа".
  
  "Не смейте так говорить. Мы никогда не будем рассматривать вас ".
  
  С носилок Чиун отругал мужчину за то, что тот не проявлял больше уважения и свободно использовал имя премьер-министра. Ворота открылись, и страж слегка поклонился.
  
  "Это цивилизация", - сказал Чиун. "Где в Америке вы получаете должную вежливость?"
  
  "Вы имеете в виду, что заставляете сотни людей ждать, пока к нам проявляют почтительное отношение?"
  
  "Конечно. Вы против почтительного обращения?"
  
  "Да. Вроде того. Мне вроде как жаль этих людей. Мне неприятно видеть, как их вот так игнорируют, только ради нас ".
  
  "Только ради нас?" - со злостью спросил Чиун. "Никогда не бывает только нас. Есть, прежде всего, самое главное, мы. Но я не должен удивляться, что вы думаете о "нас" как о чем-то справедливом, как о ничтожестве, о чем-то, что следует игнорировать и поносить. Вы тот, кого не волнуют деньги ".
  
  "Верно. Нам это не нужно. Для чего нам это нужно? У вас есть все мантии, которые вы когда-либо сможете носить. Мы получаем все, о чем просим, за счет организации, а это не так уж много. Самое большее, это крыша над нашими головами. Так что еще нам нужно?"
  
  "Римо, не доводи меня до тошноты", - сказал Чиун.
  
  На заводе International Carborundum в Гупте Чиун свободно произносил имя премьер-министра и пользовался особым уважением. Видя, что он был бесстыден в своих требованиях, индийские служащие, которые уважали бесстыдство, дали ему почти все, что он хотел. В то время как американские инженеры-расследователи медлили, развлекались, лгали и заискивали перед ними, чтобы ввести их в заблуждение, Чиун и Римо получили настоящую сенсацию.
  
  "Это сработал какой-то дурацкий маленький клапан. Откуда мне знать?" - сказал президент местного завода Рашад Палул. На нем был легкий английский костюм с английским школьным галстуком. Он курил английские сигареты и прикуривал их от английской зажигалки. Его английская дикция и грамматика были безупречны. Римо чувствовал себя так, словно разговаривает с каким-нибудь британским лордом.
  
  "Что говорят американские инженеры?"
  
  "Что-нибудь в этом роде", - сказал Рашад Палул. "Они ужасно скучные".
  
  "Я слышал, что люди не занимались надлежащим обслуживанием".
  
  "Чушь. Я увеличил бюджет на техническое обслуживание в пятьдесят раз. Вы не можете винить техническое обслуживание. Я назначил самых лучших отвечать за безопасность и увеличил бюджет. Вы слышали об иске?"
  
  "Я знаю, что здесь есть несколько американских юристов".
  
  "Клянусь Юпитером, это определенно так. Суммы, которые они требуют! Могут поставить International Carborundum в затруднительное положение, что? Вы так не думаете? Не то чтобы американцы получили то, что им нужно. Они здесь много не заработают, мерзавцы ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Знаете ли вы среднюю стоимость гражданина Индии? Я не говорю о нас, вы, конечно, понимаете. Я говорю о простых людях".
  
  "Нет, не хочу", - сказал Римо, думая об улыбающемся мальчике, который выпрашивал у него деньги. Это была всего лишь грандиозная случайность, думал Римо, что он родился в Америке, а тот мальчик - здесь. Потому что, если бы все было наоборот, Римо не понимал, как даже он мог бы отличаться от миллионов индейцев. Для простых людей здесь просто не было выхода. В этом заключалась слава Америки. Это было то, что Америка значила для него. Это была надежда. Это было то, чего не хватало в такой стране, как эта. Кем вы родились, тем вы и будете всю оставшуюся жизнь.
  
  "Я бы сказал, что в среднем для кормильца награда не более трехсот долларов. И это высокая награда. Это максимальная цена за его жизнь".
  
  "А за мальчика?" - спросил Римо.
  
  "Ничий сын? Никто не важен?"
  
  "Нищий", - сказал Римо.
  
  "Десять долларов. Доллар. Медная миска. Неважно. Они не имеют большого значения. Их так много ".
  
  "Это должно быть из-за того, как вы, бездельники, управляете страной. Индией не управляют. Она испражняется", - сказал Римо.
  
  "Прошу прощения", - сказал Рашад Палул.
  
  "Мой сын, который также является другом премьер-министра, иногда испытывает странные чувства по поводу самых странных вещей", - сказал Чиун. "Теперь, Палул, давай обратимся к важным вещам. Клапаны меня тоже не волнуют ".
  
  "Это всего лишь те вещи, которые в первую очередь вызвали эту чертову катастрофу", - пробормотал Римо. Он посмотрел из окна на горы Гупта, величественные вершины необычайной красоты, каждая из которых испещрена прожилками троп, ведущих вниз, к городу.
  
  "Кто был ответственен за клапаны?"
  
  "На весь департамент".
  
  "Были ли какие-нибудь новые люди в отделе?"
  
  "Весь отдел был новым".
  
  "А кто был ответственен перед ними?"
  
  "Американский инженер и несколько неприкасаемых. Вы знаете, какие американцы сумасшедшие. Они не видели разницы между неприкасаемым и Брахманом, как вы, сэр".
  
  "Они - своеобразная раса".
  
  "Британцы поняли разницу".
  
  "Британцы понимают такие вещи", - сказал Чиун. "В целом интеллигентный народ".
  
  "За исключением Генриха Восьмого", - сказал Римо, - "который совершил собственное убийство и не заплатил синанджу. Верно?"
  
  "Вы, случайно, не из Синанджу, не из легендарных Мастеров синанджу?" - спросил Палул.
  
  "Тот самый", - сказал Чиун, оглядываясь на Римо, чтобы посмотреть, заметил ли он проявленное уважение. "О, боже милостивый. Неудивительно, что вы друзья П.М. Ей-богу, это самая замечательная удача. Мы должны пригласить вас на ужин. О, пожалуйста, не говорите "нет". Вы наши самые почетные гости ".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "На него влияет солнце", - сказал Чиун.
  
  "Дом Синанджу, вы знаете, служил лорду неподалеку отсюда".
  
  "Конечно, мы знаем", - сказал Чиун. "И он тоже, когда изучает свои уроки".
  
  "Дом Синанджу здесь, в скромной Гупте..." - сказал Палул.
  
  "Ты слушаешь этого хорошего человека, Римо?" - спросил Чиун.
  
  Римо не ответил.
  
  "У него эмоциональные проблемы", - доверительно сообщил Чиун Палулу.
  
  "Возвращайтесь к клапанам. Никто из вас, ребята, от Непала до Кореи не знает, как работает этот чертов клапан. Вот почему вы все такие чертовски отсталые", - сказал Римо.
  
  Чиун усмехнулся. "Он хуже всех разбирается в любом оборудовании. Он не может набрать номер телефона, не споткнувшись о собственные пальцы. Ничего не работает, когда он пытается его запустить".
  
  "Он умственно отсталый?"
  
  "Только в некоторых областях", - сказал Чиун.
  
  "Вернемся к делу, пожалуйста", - сказал Римо. Он подумал о маленьком мальчике снаружи. Чем меньше все остальные заботились о нем, тем больше Римо его жалел. Он может даже не дожить до зрелости, и никто бы не узнал. Никому не было бы дела, и богатые отправили бы своих сыновей в школу на Западе, чтобы затем делать заявления о неравенстве между богатством севера и юга и о том, как оно должно быть перераспределено. Все эти вещи, сказанные богатыми из этих стран, потому что бедные не могли позволить себе образование. Ни один из этих лидеров бедных стран не поделился бы даже краюхой хлеба со своими бедняками, и все же по какой-то причине они ожидали, что другие страны сделают то, что они отказались делать.
  
  "Что здесь изменилось за последний год?" - спросил Чиун.
  
  "Во всяком случае, безопасность и техническое обслуживание, которые американские инженеры обвинили в утечке, были улучшены. Значительно. Наш бюджет вырос в этих областях ".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун. "И как это произошло?"
  
  "Ну, было сильное движение за то, чтобы заменить американского инженера, поставить на эту должность индийцев. И мы сделали это. Мы многих поставили на эту должность. Для начала у нас было три администратора ".
  
  "А кто следил за этими клапанами?"
  
  "Я не знаю. Меня такие вещи не волнуют. Я президент этого местного отделения, а не какой-нибудь газетчик".
  
  "Пожалуйста, будьте так добры, скажите мне, кто отвечает за клапаны".
  
  "Я не знаю".
  
  "Выясните", - сказал Чиун.
  
  Потребовалось почти полдня, чтобы получить информацию, когда один директор за другим входили в офис и выходили из него, и каждый из них думал, что странно, что кто-то столь высокопоставленный, как их президент, заботится о том или ином клапане. Все они были уверены, что этим занимается другой отдел.
  
  Все они знали, что раньше об этом заботился какой-то американский инженер и группа неприкасаемых. "Как произошло изменение?" - спросил Чиун.
  
  "Какое тебе дело, папочка? Давай спустимся и посмотрим, где это произошло".
  
  "Это произошло не там", - сказал Чиун. "Как произошло изменение?"
  
  "Это просто случилось. Было спонтанное требование поставить наших собственных людей во главе".
  
  "Тогда это взялось из ниоткуда", - сказал Чиун. И он спросил, от кого президент филиала впервые услышал это спонтанное требование.
  
  "Все было кончено", - сказал Рашад Палул.
  
  "Нет. Ниоткуда не должно откуда-то взяться", - сказал Чиун и настоял, чтобы Палул допросил всех своих подчиненных.
  
  Некоторые читали об этом в газетах. Другие думали, что за этим стоит местный администратор. Автор редакционной статьи в англоязычной Times of Gupta утверждал, что это была его собственная идея.
  
  "Из-за моего возмущения высокомерием расистского Запада. Из-за моей твердой поддержки борьбы стран третьего мира. Из-за моего ощущения себя индийцем".
  
  Римо схватил его за ноги, прижал ступню к горлу мужчины, которое теперь находилось рядом с ковром в кабинете президента фабрики, и попросил автора редакционной статьи пояснить свое заявление.
  
  "От голосов. Голоса, звучащие как белые. Я подслушал, как они говорили оскорбительные вещи".
  
  "И откуда исходили эти голоса?"
  
  "За моим окном".
  
  "И кто они были?"
  
  "Я их не видел. Но они были типичными американскими расистами, смотревшими свысока на всех остальных. И они сказали, что важно не позволять индейцам иметь право распоряжаться важными вещами. И это вывело меня из себя. Теперь, пожалуйста, поставьте меня на ноги ".
  
  Римо дернул мужчину за пятки вверх, ударив его головой о ковер, как йо-йо, а затем выпрямил мужчину и твердо поставил его на ноги. "Вы просто не можете так поступать с людьми", - сказал автор редакционной статьи.
  
  "Я делаю это постоянно", - сказал Римо.
  
  "Эти голоса действительно заставили вас заняться делом, не так ли?" - спросил Чиун.
  
  "Совершенно верно".
  
  Другим источником, который Чиун в конце концов разыскал, был региональный администратор, который утверждал, что был первым, кто призвал индейцев на эти должности.
  
  И откуда, спросил Чиун, администратор почерпнул эту идею?
  
  "Это мое. Я думал об этом. Я человек, за которым, несомненно, следят в самом Дели", - сказал администратор.
  
  "И я друг премьер-министра. И он обвиняет тех, кто считал это ходячей катастрофой, оскорблением нации, позором для Индии, потому что это заставляет людей верить, что индийцы не могут управлять делами ".
  
  "Но ответственность несут белые. Все это знают. Адвокаты это знают. Люди это знают. Пресса это знает ".
  
  "Как друг премьер-министра, я обвиняю вас".
  
  "Не на меня".
  
  "Тогда кто?"
  
  "Я не скажу".
  
  "Сын?"
  
  "У меня нет сыновей".
  
  Римо снова начал переворачивать ситуацию с ног на голову, но Чиун поднял хрупкую на вид руку.
  
  "Пожалуйста, не будьте таким нецивилизованным. Кроме того, Мастер Синанджу не должен поднимать руки на кого-либо, недостойного славной смерти, которую мы несем".
  
  "В смерти нет ничего восхитительного. Смерть есть смерть".
  
  "Ты такой американец", - простонал Чиун.
  
  Администратор вышел из комнаты, попросив их подождать, и Римо разозлился, что ему помешали в его желании применить физические стимулы. Но вскоре Римо увидел, что Чиун был прав. Потому что администратор вернулся, сказав, что он сам хотел услышать мнение премьер-министра. Если его в чем-то обвиняли, он хотел защищаться.
  
  "И с кем вы разговаривали?"
  
  "Никто. Только моя жена", - сказал администратор. И в ту ночь Римо и Чиун посетили жену в садах ее дома, среди благоухающих цветов и прудов с рыбками.
  
  Сначала она умоляла, чтобы ее не били. Затем, видя, что ей не причинят вреда, она предположила, что американец и азиат слабы, и пригрозила позвонить ее мужу. Когда и это не сработало, она бросила тоскующий взгляд на красивого американца с высокими скулами и упомянула, что ее мужа не будет дома несколько часов.
  
  - Прекраснейшая и соблазнительнейшая девушка, - обратился Чиун к пухлой жене-индианке, - какой бы соблазнительной ни была ваша красота, в данный момент мы должны пойти другим путем и вечно сожалеть об упущенном редком моменте восторга в ваших великолепных объятиях. Простите нас, мы должны заниматься делами вашего премьер-министра ".
  
  "Премьер-министр?"
  
  "Он внимательно следит за вашим мужем на предмет продвижения по службе".
  
  "Тогда это было правильное решение".
  
  "Конечно, прекрасная дева", - сказал Чиун. "Но мы знаем, что существуют злые силы, которые могли причинить ему вред. Плохим было не само решение, а человек, стоящий за ним. И мы знаем, что она тоже неплохая ".
  
  "Ты так много знаешь, хранительница мудрости. Да, это был не я. Это был голос".
  
  "И кто был привязан к голосу?"
  
  "Это странная вещь. Она появилась из странных мест. Она появилась из металла. Но в металле никого не было ".
  
  "Понятно. И что там было написано?"
  
  "Там упоминалось, что на моего мужа в Дели не обращали внимания, потому что белые все еще занимали важные должности на Международной фабрике по производству карборунда".
  
  "Ах, спасибо", - сказал Чиун, и когда они вышли из дома с пастельными внешними стенами, Чиун сказал, что ожидал найти все, что они нашли в тот день. Достаточно было взглянуть на горы, чтобы понять, что они найдут все это. И он был разочарован, увидев, что Римо не получил этого сообщения, когда ему было поручено посмотреть на горы.
  
  "Я не понимаю", - сказал Римо.
  
  "Очевидно, что когда нищие важнее твоего любимого учителя, человека, который нашел в тебе ничтожество с привычками белого человека и сделал из тебя мастера синанджу, тогда ты, конечно, не поймешь ".
  
  "Отстань от меня. Что я пропустил?"
  
  "Что-то столь же очевидное, как гора. Газ был более смертоносным, потому что его хранили в горной чаше. Газ был выпущен, потому что не те люди были назначены ответственными. Ответственными были назначены не те люди, потому что редактору был нанесен удар по его самолюбию, а жене был нанесен точный удар по ее амбициям в отношении своего мужа ".
  
  "Я последовал. Какое, черт возьми, это имеет отношение к горам?"
  
  "Человек, которого мы не можем найти, голос из ниоткуда, знает, как все работает".
  
  "Ну, это очевидно", - сказал Римо.
  
  "Ты пропустил это, как пропустил горы", - сказал Чиун.
  
  Поскольку отель был заполнен американскими журналистами и инженерами-расследователями, Римо и Чиун воспользовались гостеприимством директора завода Рашада Палула, который жил в доме с двадцатью слугами, как если бы он был британским чиновником.
  
  Для Римо и Чиуна были отведены комнаты для гостей и прислуги. Дверные проемы украшали цветы. В их распоряжении была прохладная вода. Лакей обмахивал им брови веером.
  
  "А тебе, - сказал Чиун, - все еще нравится Америка ..."
  
  "Все эти слуги заставляют меня нервничать".
  
  "Да. Вас устраивает только то, что машины выполняют ваши приказы. Вам нравятся сталь, микрочипы и двигатели. Но когда теплое человеческое существо пытается вам услужить, вы испытываете отвращение. Я противостою непобедимому невежеству, - сказал Чиун.
  
  И в ту ночь он лег спать, больше ничего не сказав Римо, надеясь, что, если он продержит его в Индии достаточно долго, мальчик узнает что-нибудь о высшей цивилизации.
  
  Утром в столовой был большой переполох. Американский инженер скандалил с Рашадом Палулом.
  
  У него был среднезападный выговор, который мог пробить бетон. Его звали Роберт Дестроу. У него были короткие, почти ежиком подстриженные светлые волосы, очки в металлической оправе и белая рубашка с туго завязанным синим галстуком. Рукава его были закатаны, а серые брюки заляпаны машинной смазкой. Из кармана его рубашки торчали четыре карандаша, две ручки, логарифмическая линейка и калькулятор.
  
  Он собирал информацию о катастрофе и, похоже, знал Cyclod B в деталях, что пошло не так и что можно было сделать для предотвращения дальнейших аварий. Однако сначала он хотел узнать, кто такие Римо и Чиун. Ему не нравилось, когда посторонние болтались поблизости, пока он обсуждал дела компании.
  
  "Они никогда не бывают чужими в моем доме", - сказал Палул. "Они друзья. Прославленные и желанные гости".
  
  "Да, хорошо, ты можешь продолжать свой бизнес glory. Я должен работать с деталями. Где они?"
  
  "Спит", - сказал Палул.
  
  "Нет, мы не собираемся", - сказал Римо, входя в комнату.
  
  "Хорошо. Кто вы такой?" - сказал Дестроу.
  
  "Голос прошедшего Рождества. Кто вы такой и что вы здесь делаете?"
  
  "Я инженер. Меня зовут Дастроу. Роберт Дастроу. D как в диаметре, A как антенна, S как синус, T как тригонометрия, R как радиус, O как орбита, W как гаечный ключ ".
  
  "Вам обязательно говорить, чтобы общаться? Ваш голос - самая неприятная вещь, которую я когда-либо слышал".
  
  "Это чисто, не так ли?" - сказал Дестроу. Это звучало так, словно одновременно трется сотня проводов. Кожа Римо покрылась мурашками от этого звука.
  
  "Хорошо. Чего ты хочешь? Просто убирайся отсюда".
  
  "Большинство людей так ко мне относятся", - весело сказал Дестроу.
  
  "Просто спроси, а потом уходи".
  
  "Вы расследуете это для кого?"
  
  "Консалтинговая фирма", - сказал Римо.
  
  "Это еще одно обозначение того, что вы не хотите мне говорить. Хорошо, я могу это понять. Я присматривался к прекрасным людям этой прекрасной страны", - сказал Дестроу. "Дружелюбных, порядочных людей вы можете найти где угодно в Висконсине, Мичигане, Миннесоте или Индиане".
  
  "Сделай это покороче".
  
  "Вы, ребята, похоже, знаете свое дело. Вы ладите с местными жителями. Вы были повсюду. Все, кто был кем угодно, казалось, заканчивали с вами в офисе мистера Палула. Все, кроме домохозяйки, которую вы посетили. Боже мой, вы, безусловно, опытные путешественники ".
  
  "Чего вы хотите?" - спросил Римо, забавляясь идеей свернуть мужчине гортань. Если бы он сломал гортань, звук не отразился бы на его барабанных перепонках. Он задавался вопросом, возражал ли Чиун против этого так же сильно, как он.
  
  Римо беспокоил не среднезападный акцент. Ему это нравилось. Но этот человек, казалось, каждым своим словом резал стекло.
  
  "У меня только одна просьба, от коллеги-инженера. Не могли бы вы починить этот рентгеновский датчик? Он, конечно, активируется микрочипом".
  
  "Что?" - спросил Римо, глядя на маленькую металлическую коробочку с окошком и датчиком на нем. "Я не знаю, что это".
  
  "А как насчет вашего замечательного друга?" - спросил Дестроу. "Он тоже не очень хорошо разбирается в механических вещах. Мы консультанты по социальной среде".
  
  "Хорошо. Спасибо, что уделили мне время", - сказал Дестроу с тем же неослабевающим жизнерадостным воодушевлением, с которым он, казалось, приветствовал всех и вся.
  
  Выходя из дома, он сказал Палулу, что немного смазки под защелкой, вероятно, сохранит ее еще на пять лет. И что ему следует подумать о замене проводки в доме. Индийский климат не благоприятствовал электрооборудованию.
  
  Он также починил старый грузовик Mercedes, выезжавший с подъездной дорожки, грузовик, у водителя которого возникли проблемы с запуском, просто из-за того, что он, казалось бы, прикоснулся одним проводом к другому.
  
  "Кто это был?" - спросил Чиун.
  
  "Никто", - сказал Римо.
  
  "Это как раз тот, кого мы ищем", - сказал Чиун.
  
  Глава 6
  
  Роберт Дастроу насвистывал во время работы. Он знал, что это беспокоит людей, но он всегда беспокоил людей. Роберт Дастроу беспокоил всех, кроме своих родителей.
  
  Роберт рано понял, что ему никогда не выиграть конкурс популярности. На школьных танцах он был тем, кто позаботился о том, чтобы в средней школе Гранд-Айленд, штат Небраска, была установлена система громкой связи, которая не издавала оглушительных звуков. У него не было свиданий. Не то чтобы он не спрашивал. Не то чтобы он не подходил к проблеме систематически.
  
  На самом деле, потому что он был настолько систематичен, что знал, что не было ни одной девушки, которая пошла бы с ним на свидание, за исключением, возможно, самой красивой в школе. К сожалению, она всегда была вовлечена в общественные дела. Она была готова пойти с ним на свидание в качестве одолжения.
  
  "Я ни от кого не хотела одолжений, и меньше всего от того, за кого я, возможно, хотела бы выйти замуж и создать семью".
  
  "Я просто был готов пойти с тобой на свидание. Я ничего не упоминал о браке".
  
  "Я не хочу одолжений. Я не хочу одолжений ни от кого. Мне не нужны одолжения".
  
  "Что ж, мне действительно тебя жаль".
  
  "Я не хочу, чтобы люди жалели меня. Я самый способный человек, которого вы когда-либо встречали. И если вы свяжете свою жизнь со мной, я сделаю вас богатым. Вы никогда ни в чем не будете нуждаться".
  
  "На самом деле, Роберт, мне жаль это говорить, но единственное, чего я хочу от тебя, это провести с тобой не более одного вечера".
  
  "Сохрани свои благосклонности. Вот увидишь. Я буду самым трудоустроенным выпускником этой средней школы".
  
  "Я уверен, что ты подашь, Роберт. Все говорят, что ты знаешь, как заставить что-нибудь работать".
  
  "И когда-нибудь я тоже буду знать, как заставить людей работать. Вот увидите. У меня будут самые красивые женщины ".
  
  Роберт был прав лишь отчасти. В конце концов, он действительно заполучал красивых женщин, но его карьера совсем не складывалась гладко. Несмотря на его высокие оценки как в средней школе, так и в колледже, несмотря на то, что он успешно сменил множество мест работы, чтобы получить ученую степень, несмотря на то, что он показал высочайший уровень инженерных способностей, Роберт Дестроу был практически безработным в Соединенных Штатах 1970-х годов.
  
  Каждое собеседование было почти одинаковым. Сотрудник отдела кадров был бы впечатлен молодым выпускником и его высокими оценками. Он был бы впечатлен бдительностью, энтузиазмом и энергией молодого человека.
  
  А потом он спрашивал, какая специальность у Роберта.
  
  "Я просто заставляю вещи работать", - сказал бы Дестроу. "Я знаю, как заставить вещи работать".
  
  "Тогда инженер-проектировщик?"
  
  "Ну, нет. Я не так уж хорош в изобретательстве. Но вы покажите мне что-то, сделанное кем-то другим, и я покажу вам, как заставить это работать идеально. Я покажу вам, что в этом правильно, а что нет. Что в этом хорошего и плохого. Я заставлю это работать. Я заставлю это гудеть. Я заставлю это гудеть ".
  
  "Понятно. У вас есть какой-нибудь опыт работы в маркетинге? Это важно. Инженеры, имеющие опыт работы в маркетинге, всегда востребованы на лучших должностях ".
  
  "Не в моем вкусе", - сказал Роберт.
  
  "Если вы знаете, как заставить вещи работать, тогда вы знаете, что в них продавать. Продажи. Инженер по продажам - самый высокооплачиваемый из всех инженеров".
  
  "Когда-то у меня был газетный киоск. Пришлось отказаться от этого. Не мог позволить себе продолжать покупать газеты. Единственными людьми, которым я когда-либо продавал экземпляры, были мои родители. Я не смог бы продать кубик льда в Сахаре ", - сказал Дастроу.
  
  "Понятно. Ну, тогда у вас есть представление о структуре? Мы можем использовать инженеров-строителей".
  
  "Не особенно".
  
  "Как насчет окружающей среды? Инженер-эколог?"
  
  "Извините. Просто знаю, как заставить вещи работать. Я вижу, ваши часы сломаны", - сказал Дестроу. Он достал из кармана маленькую отвертку, и через несколько мгновений настольные часы снова зажужжали.
  
  "Ты не можешь сказать мне, что тебе не нужен такой мужчина", - сказал Роберт.
  
  "К сожалению, это именно то, что я вам говорю", - сказал менеджер по персоналу.
  
  Как и многие другие. Потому что в Америке 1970-х модным было не заставлять вещи работать, а делать их красивее, современнее и дешевле в производстве.
  
  Инженеры, получившие работу, были теми, кто занимался теорией. Как сказала одна компания молодому Дастроу: "Вы бы видели почерк на стене. В большинстве инженерных школ закрыли механические мастерские. Никого не волнует, хорошо что-то работает или нет, потому что они все равно разрабатывают новое. Не важно, чтобы это работало. Важно, чтобы это было новым. Что это дешево в изготовлении и привлекательно ".
  
  Роберт Дестроу, имеющий диплом инженера, провел первый год своей трудовой жизни в качестве посыльного. А затем несчастный случай изменил его жизнь и, в конечном счете, помог изменить и Америку.
  
  Во время посещения родственника в Калифорнии он заметил, что машина вышла из-под контроля. Роберт увидел, что подшипники рулевого колеса были явно смещены. Это мог видеть любой. Это была ошибка производителя.
  
  Будучи родом со Среднего Запада, он делился этими знаниями со всеми, кто был готов слушать. Все остальные свидетели аварии внезапно заявили, что ничего не видели.
  
  Молодой адвокат, который просто случайно услышал шум машины скорой помощи и просто случайно ехал тем же маршрутом последние пятнадцать кварталов пути к месту аварии, и просто случайно остановился, чтобы посмотреть, что происходит, услышал разговор Роберта Дестроу.
  
  "Вы бы поклялись в этом в суде?"
  
  "Конечно. Это правда", - сказал Дестроу. "Но завтра я должен вернуться домой в Небраску. Возможно, у меня есть работа. Я не говорю конкретно, что у меня есть работа. Я не утверждаю, что в этом можно быть уверенным. Но, черт возьми, это выглядит хорошо. Выглядит действительно хорошо. Выглядит чертовски хорошо ".
  
  "Я понимаю", - сказал адвокат. "Я был бы последним, кто ожидал бы, что вы будете болтаться по Лос-Анджелесу ради судебного разбирательства, когда это стоит вам денег. Я был бы последним, кто ожидал бы, что вы будете платить деньги из своего кармана. Но я думаю, что мог бы организовать для вас небольшую суточную выплату, просто чтобы вы оставались рядом ".
  
  "Это законно?" - спросил Дестроу.
  
  "Если вы получите это наличными, и никто не узнает, и вы никому не скажете, и я никому не скажу, в этом нет ничего противозаконного".
  
  "По-моему, звучит подозрительно", - сказал Роберт Дастроу. "По-моему, звучит как взятка", - сказал Дастроу.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Дастроу. Роберт Дастроу", - сказал безработный инженер, а затем, звуча, как тысяча стальных гитар, извлекающих свои самые уродливые ноты, он произнес свое имя по буквам.
  
  "Роберт, я юрист. Закон не является открытым и закрытым, как думают непрофессионалы. Ничто не является незаконным, если только суд и писаный закон не говорят, что это незаконно. Таков закон. Ни один суд никогда не выносил решения по тому, чего он не знал ".
  
  "Но сокрытие правды не делает ее меньше правды".
  
  "Роберт, мы говорим о пяти тысячах долларов наличными, минимум".
  
  Роберт Дестроу думал об истине и честности. Он думал о ценностях своего маленького города на Среднем Западе. Он думал о том, как его воспитывали. Пяти тысяч долларов действительно было бы достаточно для комфортной жизни на Гранд-Айленде.
  
  "Ты сказал минимум".
  
  "Больше, если мы выиграем, Роберт", - сказал молодой адвокат, который привел его обратно в офис, чтобы взять показания. Это была витрина магазина с надписью на испанском на случай, если проходящему мимо латиноамериканцу понадобится юридическая помощь.
  
  Там было два предмета мебели, стул и старый, поцарапанный деревянный стол. На этом деревянном столе молодой Натан Палмер записывал показания Роберта Дестроу.
  
  Двое других его партнеров с изумлением слушали, как он описывал марку и автомобиль и как он мог определить, что шарикоподшипники в системе рулевого управления были неправильно выровнены.
  
  "Гениально", - сказал Арнольд Шварц, который признавал математическое совершенство.
  
  "Интересно", - сказал Хенаро Риццуто. "но будет ли это поддержано в суде?"
  
  В качестве теста все трое два часа нападали на Роберта Дестроу, пытаясь сломать его. Но когда дело доходило до работы с механическим предметом, Роберт был не только дома, он был королем. Он даже объяснил, как некоторые инженеры могут попытаться защитить конструкцию автомобиля. И он опроверг эти доводы защиты трех юристов.
  
  В конце Палмер, Риццуто и Шварц оцепенели от разговоров о клапанах, шарикоподшипниках, балансе и дизайне конструкции. Роберт был свеж, как маргаритка, и все еще говорил.
  
  Что они узнали от этого молодого инженера со Среднего Запада, у которого не было работы, так это то, что они подадут на производителя в суд от имени истца.
  
  Автомобильная компания ознакомилась с показаниями Дастроу, передала их своим инженерам, а на следующее утро не только согласилась на крупнейшее внесудебное урегулирование в истории отрасли, но и незамедлительно наняла Палмера, Риццуто, за крупный аванс. Это означало, что фирма и ее техническая поддержка, а именно ее star witness, никогда больше не смогут действовать против них.
  
  Старый письменный стол поместили в стеклянный шкаф, а Роберт Дестроу получил от юридической фирмы персональный аванс в размере ста тысяч долларов в год. Если у Роберта и были какие-то остаточные моральные угрызения совести, они исчезли после его первого по-настоящему хорошего свидания. Конечно, свидание было организовано службой знакомств в Лос-Анджелесе, и красивая молодая женщина, казалось, улыбалась всему и вся, но она была женщиной. Она была прекрасна. И Роберт Дестроу больше не был беден или одинок.
  
  Второе, что он сделал после установления своего рода дружеских отношений с людьми, - это построил механическую мастерскую в подвале своего нового дома на Гранд-Айленде. К сожалению, на Гранд-Айленде не было служб знакомств, поскольку из-за отсутствия у них искушенности они называли женщин, предоставляющих общение за деньги, формой проституции.
  
  Но прежде чем он смог запустить свою механическую мастерскую, его посетили три молодых юриста. Все они были в отчаянии. Мистер Палмер только что вернулся из своего медового месяца, который закончился разводом. Мистер Риццуто провел неделю в Лас-Вегасе, и теперь его доход за следующие три года причитался людям, которые забирали либо свои деньги, либо части тела должника. А Шварц, яростно твердивший о глупости американского инвестора и о том, как идиоты разрушили фондовый рынок, только что потерял свой дом, все, что в нем находилось, и последнюю лишнюю пару обуви.
  
  "Боже мой, как вам удалось, ребята, так быстро потратить столько денег?" Роберт засмеялся.
  
  "Дело не в этом", - сказал Шварц. "Дело в том, как мы можем зарабатывать больше".
  
  "Суть в том, как мы можем сделать вас еще богаче", - сказал Палмер. "Как бы вы посмотрели на то, чтобы купить свой собственный линейный ускоритель? Как бы вам понравились ваши собственные атомные часы? Как бы вам понравилось что-нибудь в мире, с чем вы хотели бы просто повозиться?"
  
  "Биметрический глубоководный оценщик?" - спросил Роберт.
  
  Все трое молодых юристов кивнули, хотя никто из них не знал, что это такое. Палмер прочитал о линейном ускорителе в журнале по пути на Гранд-Айленд из Лос-Анджелеса. Он знал, что это как-то связано с атомами. Он знал, что это дорого. Он знал, что это может заинтересовать ботаника вроде Дестроу. Как оказалось, он был очень прав в этом.
  
  "Ну, биметрического оценщика не существует", - засмеялся Роберт, хлопнув себя по колену.
  
  "Вы можете получить все, что хотите. Что нам нужно, так это чтобы вы вместе с нами отслеживали происшествия и находили те, в которых виновата крупная богатая компания", - сказал Палмер.
  
  "Не лучшее использование вашего времени, джентльмены. Лучшее использование вашего времени - это знать, где произойдут несчастные случаи ".
  
  "Вы уже думали об этом?" - спросил Палмер.
  
  "Только что. Как я понимаю, ребята, как только происходит несчастный случай, возникает большая конкуренция за рассмотрение дел, и все действительно начинают вроде как равны, вам так не кажется?"
  
  "Может быть", - сказал Рицзуто. Ему не понравилась идея, что это семя сена посвящает его в свои дела.
  
  "Зачем вообще начинать?" - спросил Дестроу.
  
  "Почему бы не начать на равных? Вы хотите сказать, что мы не учились в первоклассных юридических школах или что-то в этом роде? Вы это имеете в виду?" - спросил Шварц. "Потому что, если вы говорите, что кто-то из колледжа, заказанного по почте, является..."
  
  "Я вовсе этого не говорил, сэр", - сказал Дестроу. "Но давайте не будем терять время. Вы хотите судебных исков, которые получите, и судебных исков, которые выиграете. У вас нет всех клиентов, которые вам нужны, иначе вы бы не гонялись за машинами скорой помощи ".
  
  "Мы не "скорая помощь", - сказал Шварц.
  
  "Мы, безусловно, собираемся", - сказал Палмер, думая о своем соглашении о разводе. "Давайте послушаем, что вы хотите сказать".
  
  "Наилучший способ добиться этого, - сказал Дастроу, - это начать с внутренней дорожки. Так вот, мое появление было случайностью. Неисправность шарикоподшипников была случайностью. Несчастные случаи - это не то, как все хорошо работает ".
  
  "Что вы предлагаете?" - спросил Палмер.
  
  "Этим компаниям, крупным компаниям, на самом деле все равно, как все работает. Им все равно. Я был бы богатым человеком, если бы они это делали. Я бы не работал паршивым курьером. Теперь, если бы я сказал вам, что не держу на них зла, я был бы самым большим лжецом в мире. Я ненавижу их. Я ненавижу их всем своим сердцем. Всей своей душой. Я ненавижу их до мозга костей. Я хочу, чтобы они заплатили за это ".
  
  "Справедливое возмездие", - сказал Рицзуто.
  
  "Ради того, чтобы сделать мир безопаснее для всего человечества", - сказал Шварц, его голос звенел от эмоций. Риццуто мог бы подвести к этому какой-нибудь итог.
  
  "Продолжайте", - сказал Палмер.
  
  "Что скажете, если мы спрогнозируем несчастные случаи, потому что мы точно знаем, как все не сработает?"
  
  "Откуда мы это знаем?" - спросил Палмер.
  
  "Оставьте эти мелкие механические детали мне. Вы не хотите этого знать. Вы просто хотите знать, как произойдут несчастные случаи, и быть готовым к ним до того, как они произойдут. И на этот раз не бери какой-нибудь глупый аванс с автомобильной компании, чтобы не подать на них в суд снова ".
  
  "В этом человеке есть смысл", - сказал Шварц.
  
  "Он собирается обратить халатность компании против них самих. Большим ублюдкам мира придется заплатить маленькому парню".
  
  "Как вы собираетесь это сделать?" - спросил Палмер.
  
  "Вопрос не в этом", - сказал Дестроу. "Вопрос в том, как вы собираетесь заплатить мне миллион долларов авансом?"
  
  "Невозможно", - сказал Шварц. "Даже я не смог понять, как использовать столько средств".
  
  "Ты высасываешь кровь из вен своих друзей и союзников", - сказал Рицзуто.
  
  "Вы это получите", - сказал Палмер.
  
  Трое адвокатов покинули Гранд-Айленд, бормоча между собой, но с новым уважением к Роберту Дестроу. Никто больше не называл его семенем сена. На самом деле, когда он попал в свою первую множественную аварию и деньги потекли рекой, слово "гений" просто естественно присутствовало в их описаниях его.
  
  Первым проектом Роберта было то, что впоследствии стало известно в юридических кругах как почтенные дела о бамперных баках. Неспециалисту показалось бы невозможным, чтобы крупная автомобильная компания проектировала автомобиль, в котором задний бампер содержал самый взрывоопасный элемент во всем транспортном средстве.
  
  Для Роберта это было легко. Он втерся в профессиональные круги автомобильных дизайнеров и придумал лучшие решения их проблем. Роберт Дестроу просто показал, что если бы задний бампер служил одновременно бензобаком, автомобиль имел бы отличительный дорогой дизайн "задней крышки" и был бы на триста долларов дешевле в изготовлении, и вдобавок внутри автомобиля было бы больше места. Более дешевые, вместительные, красивые маленькие машинки поступили на рынок и продавались как фейерверки. Именно так они и взорвались.
  
  И, Палмер, Риццуто был там с готовыми доказательствами неисправности конструкции, даже с некоторыми внутренними документами от инженера, которого уволили, когда он предупредил, что установка бензобака в бампер была приглашением к катастрофе.
  
  Сотни людей, которые погибли или были сильно искалечены в этих авариях, быстро узнали о юридической фирме, которая, казалось, полностью контролировала компанию.
  
  Был даже телевизионный репортаж о расследовании автомобиля, и Риццуто выступил от имени партнеров. Шварц продумал слова, которые нужно было сказать, а Палмер продумал тот факт, что они должны были использовать эту телевизионную программу, чтобы рекламировать себя на национальном уровне как единственную юридическую фирму, которая может выиграть крупные судебные процессы против производителя.
  
  Когда Роберт Дестроу увидел свою первую уродливую фотографию жертвы ожогов, он впервые пожалел. Этой бедной девушке так и не удалось восстановить ни лицо, ни тело. Ее родители ушли, и она осталась одна.
  
  Дестроу думал об этом целых двадцать минут, а затем понял, что искусство заставлять вещи работать состоит в том, чтобы знать, что нельзя изменить. Он не мог воскрешать мертвых, но он, безусловно, мог купить себе циклотрон. С этим новым соглашением с жадными адвокатами в Лос-Анджелесе ему теперь пришлось бы возиться со всем миром.
  
  И все американские производители, которым не нужен был Роберт Дестроу, молодой человек, который всего лишь хотел заставить вещи работать, теперь предстали бы такими, какие они есть. Он видел их смущенные лица по телевизору, когда репортеры брали интервью у инженеров и спрашивали, как они могли спроектировать автомобиль, который больше походил на бомбу, чем на транспорт.
  
  Он видел, как авиаконструкторов бросали на угли из-за неисправной конструкции крыла. Он видел, как подрядчикам предъявляли иски о банкротстве, потому что они не знали, как правильно укладывать бетон. Он был бы оправдан, и он был бы богат.
  
  И, конечно, все сработало так, как планировал Роберт Дестроу.
  
  И поскольку мастерить было для него смыслом жизни, когда он заметил свой основной источник дохода при новой форме атаки, ему просто нужно было выяснить, что это такое.
  
  В то время как International Carborundum и международные СМИ обратили внимание на клапаны на заводе в Гупте, только два человека обратили внимание на реальную причину аварии. Они поговорили с журналистом новостей и, в конечном счете, с женой, которая подтолкнула своего мужа к нарушению основного правила того, как заставить что-либо работать: если это не сломано, не чините это.
  
  Что он сделал, так это использовал социальную структуру, чтобы убедить большинство людей в городе, что администрация потерпела крах, потому что использовала американцев на ранее нежелательных работах.
  
  И азиат, и американец, у которых на самом деле не было достоверных легенд, узнали об этом в течение одного дня.
  
  Ни одна из его работ никогда не была обнаружена так быстро. И, конечно, как известно любому хорошему мастеру, Роберт Дестроу должен был выяснить, что здесь происходит. Кто были эти два новых человека, делавших правильные вещи?
  
  Обладали ли они теми же способностями, что и он? Простой тест доказал обратное, когда ни один из них не смог починить датчик. Следовательно, у них должно было быть что-то еще, и Роберт Дестроу должен был выяснить это, прежде чем убить их. Он не сомневался, что так и сделает. В мире не было ничего, чего бы он не мог понять. Он знал, как все работает.
  
  Остатки семей в Гупте столпились вокруг в ожидании своих скудных пайков на скорую руку, удивляясь, почему все иностранцы приходят к ним и говорят, что они разбогатеют.
  
  Они заботились о своих выживших и молились, чтобы это никогда не повторилось. В глубине души они верили, что были прокляты, и поэтому некоторые из них были смущены.
  
  Но несколько пожилых женщин обнаружили, что, когда они плачут перед камерами, они иногда могут получить тарелку риса. И поэтому они плакали еще больше и продолжали плакать, пока их семьи не были накормлены. Иногда было слишком много женщин, плачущих перед камерами, и это снижало вознаграждение. Между выжившими индийскими женщинами возникали небольшие войны за то, кто будет иметь право плакать перед какими камерами.
  
  Истории были другими вещами. Люди быстро обнаружили, что те, у кого были самые ужасные истории, чтобы рассказать, были теми, кого посещали больше всего.
  
  Но все это предприятие было ничем по сравнению со спасителем Гупты и тем, что он сделал для тамошних людей. Он привез рис, он привез врачей, он пообещал щедрую компенсацию за зло, причиненное им американской фабрикой. Он сказал им, что они не должны позволить американцам выйти сухими из воды.
  
  Он сам был американцем и знал, какими плохими могут быть американцы. Он был здесь, чтобы сделать их богатыми, давать им рис до конца их жизни. Естественно, предложение звучало слишком заманчиво, и никто не зарегистрировался сразу. Но когда он вернулся с благословения некоторых высокопоставленных правительственных чиновников, все выжившие с радостью выстроились в очередь, чтобы поставить отпечатки своих ладоней в качестве подписей под контрактом, в котором говорилось, что он будет отдавать им десять процентов от всего, что заработает, заставляя американскую фабрику платить.
  
  Его звали Хенаро Риццуто, и он поспорил со всеми, что выиграет.
  
  Римо и Чиун узнали об этом на второй день своего пребывания там, но им было очень трудно разговаривать с людьми. Теперь Гупта стал официальной международной катастрофой, и ярлык таковой привлек больше звезд, чем Римо когда-либо видел в одном месте.
  
  Чиун указал на них. Он насчитал четырнадцать кинозвезд со своими операторскими группами, каждая из которых позировала с одной и той же ослепленной женщиной, семь актеров из текущего телевизионного сериала и множество американских организаций.
  
  Там были директора программ "Помощь голодающим", "Международная помощь", "Пожалейте детей", "Спасите все человечество", "Покончить с расизмом", "Бороться с расизмом" и "Международный альянс против расизма". Главную роль во всем этом сыграла женщина, одетая как неприкасаемая, которая только что порылась в мусорном баке дешевого магазина, оставленном возле отдела пластмасс. Ее глаза были оттенены неоново-зеленым. Ее волосы были похожи на болото, попавшее в машину с желтой краской из баллончика, а ее одежда была такой изодранной, как будто она была в центре внимания на съезде старьевщиков.
  
  "Вот Дебби Пэтти", - сказал один телевизионный репортер, которому за день уже сделали уколы от слез. "Она новенькая. Она не известна по социальным причинам".
  
  Вокруг молодой певицы немедленно собралась толпа. Она привыкла к тому, что вокруг нее собираются люди. К чему она не привыкла, так это к тому, что ее игнорируют. И за рядом бедных хижин, в которых жили жертвы, она увидела двух мужчин, одного восточного и одного белого, которые даже не потрудились посмотреть в ее сторону.
  
  Она зарабатывала пятнадцать миллионов долларов в год, была на обложке почти каждого крупного журнала на Западе, и она не представляла абсолютно никакого интереса для этих двоих. Это она заметила, несмотря на пятнадцать микрофонов у ее лица и жужжание камер позади них.
  
  "Мне совершенно не нужна больше реклама, если вы спрашиваете", - сказала она с нью-йоркским акцентом, который рекламировал себя лучше, чем Бродвей. "Я здесь, чтобы помогать окружающим. Хорошо? Почему бы вам, ребята, не пойти и не поговорить с окружными прокурорами. Бросьте вызов тем, кто страдает здесь ".
  
  "Что вы думаете о халатности американских заводов?"
  
  "Я против всего, что причиняет боль", - сказала Дебби. "Я против того, что причиняет людям боль. Я ненавижу несчастье, и они должны объявить это вне закона".
  
  "Как вы думаете, Америке не удалось объявить несчастье вне закона, потому что это расизм?"
  
  "Я не знаю. Я знаю, что жителям Гупты нужна наша помощь. И я здесь, чтобы посмотреть, для чего я пою. Мы собираемся спасти людей. Все мы, рок-звезды и певцы, собираемся спасти людей всего мира, и мы собираемся начать здесь ради людей Гупты. Это не причина, по которой они должны страдать и умирать только потому, что они родились здесь. С ними нужно обращаться справедливо, понимаете?"
  
  "С каких это пор ваш новый философский подход повлиял на вашу карьеру?"
  
  "Я всегда верил в эту чушь. Вот только вы, ребята, никогда не спрашивали меня об этом".
  
  Дебби оставила полдюжины телевизионных репортеров, комментирующих, как она проявляет новые и глубокие духовные чувства, как она раскрывает политическую чувствительность, которой у нее никогда раньше не было. Однако ее считали не слишком осведомленной в международной политике, потому что ей не удалось обвинить во всем Америку.
  
  Дебби извинилась перед своим агентом, менеджером, репортерами, гидами и индийской полицией, чтобы пройти по грязной улице навстречу двум мужчинам, которые даже не взглянули на нее.
  
  Азиат в золотом кимоно разговаривал на родном языке с двумя стариками, которые что-то описывали руками. Молодой белый мужчина, привлекательный, с чувством, что он может сделать все, что может пожелать женщина, или, возможно, все, что он хотел для женщины, слушал. Дебби потрясла множеством браслетов у себя на шее, чтобы произвести какой-нибудь шум. Она также потрясла значительной частью своего богато одаренного тела. Она не верила в бюстгальтеры или трусики.
  
  Ни азиат, ни белый не подняли глаз. Белый мужчина нашел двух индийских детей, которым он дал денег.
  
  "Я тоже за благотворительность", - сказала Дебби.
  
  "Хорошо", - сказал белый человек. "Тогда почему бы тебе не купить себе какую-нибудь приличную одежду?"
  
  "Эй, ты знаешь, кто я, умник?"
  
  "Кто-нибудь, кому нужно хорошенько вымыть и, возможно, подкрасить. Откуда у тебя волосы такого цвета?"
  
  "Знает ли Китаец, кто я?"
  
  "Он кореец, и я так не думаю".
  
  "Если бы это не было так оскорбительно, я бы рассмеялся. Это действительно забавно, понимаешь? Действительно забавно. Ты знаешь, кого ты игнорируешь, мистер Никто? Я никогда о тебе не слышал ".
  
  "Что тебя беспокоит?" - спросил Римо.
  
  "Ты, умник. Ты", - сказала Дебби, тыча его в грудь. Мышцы груди, казалось, вцепились в ее фиолетовые ногти. Она заметила, что у корейца ногти еще длиннее, чем у нее. Она удивилась, как он их так сохранил.
  
  "Ну, тогда уходите", - сказал Римо.
  
  "Что ты здесь делаешь? Чей ты агент?"
  
  "Если бы ты знала, малышка, мне пришлось бы убить тебя", - сказал белый мужчина с дружелюбной улыбкой, указывающей на то, что, возможно, он шутил. Но Дебби почувствовала покалывающее чувство опасности.
  
  "Я здесь помогаю этим людям. Я не просто швыряю пару баксов детям. Я собираюсь заработать им миллионы. Сделать их богатыми. Показать миру, как нужно обращаться с людьми. Вы много знаете о музыке?"
  
  "Немного", - сказал Римо.
  
  "Это все объясняет", - сказала Дебби. "Неудивительно. Я большая рок-звезда. Вы, ребята, слышали о роке, не так ли?"
  
  "Музыка?" - переспросил Римо.
  
  "Да. Музыка. Может быть, вы слышали мои песни, но не знаете, что это я, верно?"
  
  "Не могли бы мы заняться этим в другой раз?" сказал Римо.
  
  "Эй, я самая желанная женщина в мире. Не смей отмахиваться от меня, сопляк. Ты слышишь?" - сказала Дебби. Она снова вонзила в него ноготь. За последние три года, с тех пор как ее хитовый сингл "Rack Me, Rip Me" поднял ее на вершину чартов, она открыла для себя два способа получить все, что она хотела, легальный или нелегальный. Первое - попросить об этом, а второе - потребовать. Теперь она требовала.
  
  И там был человек, который действительно отказался. Он сказал "нет" Дебби Патти.
  
  "Эй, как тебя зовут? Тебе не обязательно убивать меня, если ты скажешь мне это".
  
  "Это Римо. Оставь меня в покое или встань с подветренной стороны".
  
  "Умный парень. Что ты делаешь, Римо?"
  
  "Я делаю себя счастливым".
  
  "Деньги, придурок".
  
  "Я это не считаю", - сказал Римо.
  
  Услышав это, кореец вздохнул, но продолжил свой разговор со стариками деревни. Даже несмотря на то, что Дебби Пэтти не понимала языка, она знала, что старики говорили корейцу, что не знают ответов, которые он искал. Их плечи пожимались, а изможденные коричневые лица сморщились от смятения. Она подумала, что они были милыми, то, как они сидели на корточках в индийской пыли. Но умник был абсолютно красив. Казалось, что он двигался грациозно, даже когда стоял неподвижно.
  
  "Ты хочешь работать на меня? Я заплачу тебе больше, чем ты получаешь сейчас".
  
  "Эй, парень. Оставь нас в покое. Ты даже не знаешь, чем мы занимаемся ".
  
  "Я знаю, что могу купить тебя, сопляк".
  
  "Что ж, вы ошибаетесь. Так что до свидания".
  
  "Ты знаешь, сколько парней покончили бы с собой, просто чтобы хоть раз прикоснуться ко мне? Так почему же ты даже не спрашиваешь меня обо мне? Спроси, что я пою. Спроси, чем я занимаюсь. Как насчет этого?"
  
  Дебби переложила жвачку размером с персик в другой уголок рта. Римо заметил, что даже жвачка была бесцветной.
  
  "Тогда ты уйдешь?"
  
  "Да. Я уйду".
  
  "Хорошо, что ты поешь?"
  
  И там, на боковой улице Гупты, Индия, Дебби спела первые несколько тактов своего нового шлягера "Collapse". Вместо этого индийцы, которые не ушли, немедленно заткнули уши. Римо стоял как вкопанный. Он подумал, что у нее припадок. Чиун сердито посмотрел на нее, когда она прервала его.
  
  "Хорошо. Спасибо. До свидания, - сказал Римо.
  
  "Эта песня принесла мне три миллиона долларов", - сказала Дебби.
  
  "Они подкупили вас, чтобы вы прекратили?" - спросил Римо.
  
  "Ты знаешь, ты невозможен. Ты не знаешь, кто я. Ты не знаешь, с кем говоришь. Ты ничего не знаешь. Это невежество. Вы невежественны. Ты и твой старый друг там. Невежественны. Необразованны. Так что проваливайте, я ухожу ".
  
  В вихре разноцветных браслетов и слоев тряпья Дебби Пэтти повернулась, чтобы уйти.
  
  "Хенаро Риццуто сказал, что найдутся люди, которые возненавидят тебя только за то, что ты делаешь добро", - фыркнула она.
  
  Римо оторвал взгляд от маленьких детей. "Он адвокат?"
  
  "К тому же порядочный. Не просто мелкий жулик, как в шоу-бизнесе. Порядочный человек, часть людей, помогающий людям. Не такой, как ты ".
  
  Римо трусцой бежал за Дебби по пыльной улице Гупты.
  
  "Послушайте, возможно, я совершила ошибку. Я не разбираюсь в рок-музыке. Я не знаю, как это работает ". Дебби взмахнула руками в воздухе, давая понять, что хочет, чтобы ее оставили в покое.
  
  "Я хочу извиниться за то, что был груб", - сказал Римо.
  
  "Я не хочу вас знать, потому что вы невежда. Идиот. Необразованный идиот. Вот кто вы, ребята".
  
  "Ты прав. Рицзуто работает в юридической фирме, не так ли?"
  
  "Один из лучших. Проваливай".
  
  "Ты не это имеешь в виду", - сказал Римо. Он собирался воздействовать на ее сенсорную систему, но хотел сделать это с подветренной стороны. Он не знал, в чем она купалась, но что бы это ни было, это была гадость. Теперь, когда он был готов к дружелюбию, она не хотела иметь с ним ничего общего. Он оглянулся и увидел, что Чиун бесшумно, как ветер, движется вверх по улице к нему и рок-звезде.
  
  По-корейски он сказал Чиуну, что эта девушка знала, что одна из их целей где-то рядом, но он не смог заставить ее заговорить. Он каким-то образом оскорбил ее.
  
  "Каким образом?" Спросил Чиун по-корейски.
  
  "Я сказал ей, чтобы она проваливала", - сказал Римо.
  
  "Иногда люди могут воспринимать это негативно", - сказал Чиун по-корейски, а затем по-английски крикнул вслед Дебби Патти в том, что Римо узнал как одно из тех ужасных стихотворений унга, восхваляющих всю природу и могущество вселенной. Необычно, однако, что он сделал это в переводе на английский.
  
  "О сияние, которое обновляется вечно. О ливень славы, который благословляет маленьких людей под ней, чей божественный лик излучает вечность и всепоглощающую силу, мы благословляем твое вечное дыхание".
  
  Дебби Пэтти остановилась как вкопанная. Она резко повернулась к Римо и Чиуну.
  
  "Ага. Вот это уже чертово "привет". Ты это слышал?" сказала она, указывая на Римо.
  
  "Я это слышал".
  
  "Он чертов джентльмен. Ты придурок, но милый придурок".
  
  "Какая мудрость", - сказал Чиун с легким поклоном. Дебби Пэтти позировала в гротескной пародии на статую, склонив голову набок и подняв одну руку с безвольно свисающим запястьем. Она оглядела Чиуна и Римо с головы до ног и пришла к решению.
  
  "Вы мне нравитесь, ребята. Вы приняты на работу. Идите к моему менеджеру. Он внесет вас в платежную ведомость. Ты, молодой, будь в моем фургоне без одежды через полчаса. Я могу быть там. Могу и нет. Будьте готовы. Хорошо?"
  
  "Простите меня, милостивая дева", - сказал Чиун, который не собирался одобрять какой-либо союз между его Римо и какой-то раскрашенной шлюхой, которая могла заболеть или, что еще хуже, родить ребенка, не зная Чиуна о ее происхождении.
  
  Чиун знал, что Римо любил эту ленивую и потакающую своим желаниям привычку, встречающуюся даже на Востоке, - совокупляться ради удовольствия. Для Чиуна это было так же нелепо, как есть пищу не ради ее насыщения, а ради ее вкуса. Однако и в том, и в другом смысле этот тряпичный старьевщик перед ними был совершенно неподходящим.
  
  "Простите меня, милостивая дева, но у меня призвание иного рода. Однако, если когда-нибудь в нашей жизни появится женщина, конечно, это будет самое славное, милостивое, великолепное явление, которое мы видим перед собой сейчас ". Так говорил Чиун знаменитой рок-звезде на грязных улицах индийского города Гупта.
  
  "Я заплачу больше", - сказала Дебби. "Я разумна".
  
  "Я не продается", - сказал Римо.
  
  "Почему бы и нет? Ты знаешь, кому ты отказываешь?"
  
  "Я не говорил, что отказываю тебе. Я сказал, что я не продается".
  
  И, затаив дыхание, Римо придвинулся поближе к Дебби Пэтти.
  
  "С тобой все в порядке. Как тебя зовут?" - спросила она.
  
  "Римо".
  
  "Что это за имя такое дат?"
  
  "Белый", - сказал Чиун.
  
  "А твой?"
  
  "Я Чиун, мастер синанджу".
  
  "Мне это нравится. Ты управляешь синанджу, да?"
  
  "Нет, я просто служу этому, как я служу миру, как Синанджу служил миру на протяжении веков".
  
  "Видишь ли, это то, что мне нравится. Творить добро. Мне нравится творить добро. Тяжело. Понимаешь? Тяжело творить добро. Вы думаете, я должен дать этим людям несколько тактов моего последнего хита?"
  
  "Нет. У них и так достаточно неприятностей", - сказал Римо.
  
  Дебби бросила на него неприязненный взгляд, но Римо быстро перевел разговор на ее друга Хенаро Риццуто, порядочного человека, который пришел к Гупте, как и все другие звезды, чтобы помочь.
  
  "Мы тоже хотим помочь", - сказал Римо. "Я бы хотел с ним встретиться".
  
  Глава 7
  
  Натан Палмер первым осознал весь масштаб катастрофы. Риццуто был на месте происшествия в Гупте. Риццуто умел заговаривать воробьев с деревьев, и он блестяще завоевал расположение правительства с помощью правильно подобранных щедрых подарков, выстроил жертв и возбудил одно из величайших дел о халатности всех времен, направленное против одной из богатейших химических компаний всех времен. Все казалось идеальным.
  
  И тогда маленький ужасный факт о ничтожной ценности жизни в странах третьего мира поднял свою ужасающую голову, и Палмер был в такой панике, что отменил свидание на вечер и вызвал Шварца, которому пришлось оторваться от своего биржевого брокера.
  
  Это они, а не их гениальный механик Дастроу, совершили ужасную ошибку. Он, как всегда, все сделал правильно.
  
  Шварц был в такой ярости, когда вошел в их шикарный офис в Сенчури Парк Сити, что чуть не разбил стеклянный шкаф, защищающий стол.
  
  "Катастрофа в Гупте", - сказал Палмер.
  
  "Я должен на это надеяться. Это то, на чем мы зарабатываем деньги. Мы собираемся сколотить состояние ".
  
  "Это то, из-за чего мы собираемся пойти в химчистку", - сказал Палмер.
  
  "Вы отвлекли меня от единственной сделки на фондовом рынке, которая может компенсировать убытки за всю жизнь, чтобы заставить меня выслушать ваш пессимизм?"
  
  "Арнольд, я, вероятно, спас тебя от банкротства на всю оставшуюся жизнь. Как ты думаешь, что произошло в Гупте?"
  
  "Мы начали одно из величайших дел о халатности всех времен. Мы зарегистрировали целый город в качестве клиентов. У нас две тысячи двести двадцать смертей глав семей, по меньшей мере семь тысяч детей лишены жизни, две тысячи четыреста матерей, чьей любви и поддержки будут лишены целые семьи, не говоря уже о множестве здоровых молодых мужчин и красивых молодых женщин, которые никогда не будут рожать детей или наслаждаться любовью и жизнью семей ", - сказал Шварц. "И я не считаю неисчислимое горе. Риццуто собирается заставить присяжных арестовать все активы International Carborundum . Настанет день, когда можно будет прийти и получить это ".
  
  Натан Палмер печально покачал головой.
  
  "В третьем мире есть два типа людей. Есть горстка тех, кто всем заправляет. Они очень богаты. Каждая из их жизней стоит целого состояния. Но им не нужны адвокаты, потому что они - суды. Они - армия. Они - правительство. И они уже берут грабли с любой отрасли, у которой есть надежда выжить. Эти люди - деньги. Кроме того, есть граждане их стран, о которых эти люди посещают дорогостоящие конференции ".
  
  "Да", - сказал Шварц, поправляя манжету, потому что она случайно прикрыла его золотой Rolex.
  
  "Как вы думаете, какова ценность человеческой жизни в этих странах?"
  
  "Вы просто не можете назначить цену за человеческую жизнь", - сердито сказал Шварц. "Вы должны установить его доходность. Что он значит для семьи. Корпорации. От многого зависит ценность человеческой жизни ".
  
  "В долларах и центах, Арнольд", - сказал Палмер. "Как вы думаете, о чем мы говорим в расчете на душу населения?"
  
  "Это трудно понять. Я бы оценил ..."
  
  "Даже не беспокойтесь. Если бы мы могли получать по семь долларов за голову с тысяч убитых в Гупте, нам бы повезло. Вы знаете, что думает их правительство?"
  
  Шварц боялся спросить.
  
  "Их правительство думает, что им нужен завод там. Трагедия, конечно, трагедией, но в Индии намного больше людей, чем химических заводов".
  
  "А как насчет Риццуто, разжигающего народное негодование? Он мог бы заставить епископа захотеть сжечь церковь дотла. Он замечательный".
  
  "А ты гениален, Арнольд. Но факт остается фактом: разъяренные толпы есть по всему третьему миру. Они обычное дело. Ни черта не значат, кроме как для американского телевидения. Если бы там не было американского телевидения, правительства расстреливали бы людей, как бешеных собак. Как вы думаете, почему у вас нет протестов в Сирии и Болгарии? Покажите мне демонстрацию на Кубе, которая не в поддержку правительства ".
  
  "Что ты хочешь сказать, Натан?" - спросил Шварц. На один ужасный момент он подумал об этом ужасе из ужасов: жизнь без видимого богатства, жизнь с людьми, выясняющими, кто ты на самом деле, потому что нечего было бросить им в лицо, прежде чем они смогли задать вопросы.
  
  "Я говорю, что мы по уши в деньгах, которые мы заплатили Dastrow. Я говорю, что не знаю, куда мы собираемся идти, или что мы собираемся сделать, чтобы это получилось ".
  
  Именно в этот момент Арнольд Шварц во всей своей дорогой одежде и украшениях показал Натану Палмеру, почему он такой хороший партнер. Они оба упустили из виду один важный факт. Роберт Дестроу, насколько им известно, никогда ни на кого больше не работал. Почему? Он работал только на них. Почему?
  
  "Потому что мы заплатили ему чертову сумму", - сказал Палмер.
  
  "Он мог бы получить такие деньги в другом месте. Но он остался с нами. Я говорю, что мы снова свяжемся с ним".
  
  "У нас нет для него денег. Он любит деньги".
  
  "Ах", - сказал Шварц. "Но почему ему это нравится? Это никогда не закончится, пока не закончится".
  
  "Все кончено", - сказал Палмер.
  
  "Нет, это не так", - сказал Шварц и набрал номер доступа к Роберту Дастроу. Иногда Дастроу отвечал немедленно, а иногда на это уходили часы или дни. Они никогда не знали. Но Палмер указал, что каждый час ожидания стоил им тысяч процентов по кредитам, которые они взяли, чтобы заплатить своему гению.
  
  Роберт Дестроу позвонил перед вечером, а Палмер и Шварц даже не знали, с какого континента поступил звонок.
  
  "Роберт", - сказал Шварц. "Мы долгое время работали вместе. Мы всегда были готовы к вашим гонорарам. Мы испытываем огромное уважение ..."
  
  "Я делаю это не бесплатно", - сказал Дестроу.
  
  Палмер уронил голову на руки. Шварц продолжал настаивать. Им больше нечего было терять. Они могли бы взять еще больший кредит и позволить ему инвестировать его, но он знал, что Палмеру и Риццуто не хватало его математического гения и они не доверяли непреложным законам, которые в конечном итоге восторжествовали бы над безумием фондового рынка США. Так что о еще большем кредите не могло быть и речи.
  
  "Роберт, мы разорены. С Гуптой ничего не вышло с финансовой точки зрения".
  
  "Я не думал, что так получится", - сказал Дестроу.
  
  "Тогда почему вы это сделали?"
  
  "Потому что это было абсолютно безопасно, во-первых. Вы должны это признать. И, во-вторых, я не был уверен. Я никогда не был специалистом по затратам. Я дал вам именно то, что вы просили ".
  
  "Теперь у нас проблемы".
  
  "Не совсем. Я думал об этом пару дней. Вы собираетесь вернуть свои деньги и, возможно, получить солидную прибыль ".
  
  "Ты гений. Как?"
  
  "Ваша проблема в том, что жизнь среднего гражданина третьего мира стоит примерно, насколько я могу судить, от пяти до десяти долларов, за исключением некоторых африканских стран и Камбоджи, где она абсолютно ничего не стоит. Так где же ваша отдача? Не там, конечно. Что вам нужно сделать, так это перенести дело в Америку, где жизнь чего-то стоит ".
  
  "Да, но как?"
  
  "Это уже началось. Видите ли, то, что здесь работает, вызывает огромное общественное беспокойство как раз там, где вам это нужно. Америка. Поэтому перенесите судебный процесс в Америку ".
  
  "Но это произошло в Индии. Ни один суд в здравом уме, так сказать, не примет иск в Америке ".
  
  "Ах, вам следовало бы быть таким же мастером, как я. Вы наткнулись только на проблему, и решение уже находится в процессе. Я устранил необходимость в какой-либо рациональности. Видите ли, вы, парни-юристы, на самом деле не продумываете все до конца. Вы думаете, что из-за того, что что-то иррационально, вы не сможете этого осуществить ".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я устранил необходимость в каком бы то ни было здравом смысле".
  
  "Как, черт возьми, вы это сделали?"
  
  "Я использовал то, что уже было там. Вы, джентльмены, выиграете от общественного дела. Для этого не нужно абсолютно никаких оснований. Просто эмоции, и Гупта предлагает это. Я уже сказал вашему человеку Риццуто присоединиться к большому благотворительному движению, что у него хорошо получается, потому что он обращается к эмоциям людей. И это сработало. Просто послушайте свои собственные новости: для Гупты будет большой бенефис, и вы получите от этого выгоду ".
  
  "Вы ожидаете, что мы будем красть из пособия? Это низко ".
  
  "Это и многое другое. Работа вашего человека, как я ему обрисовал, заключается в том, чтобы использовать концерт как платформу для передачи дела в американский суд, где вы сможете покончить с человеческими жизнями ".
  
  "Замечательно", - сказал Шварц. "Я не знаю, как вас благодарить. Полагаю, у вас есть веские причины поддерживать нашу платежеспособность".
  
  "Ни в малейшей степени", - сказал Дестроу.
  
  "Но почему вы так долго работали на нас?"
  
  "В этом секрет того, как заставить вещи работать. Что работает, то и работает".
  
  "И поэтому вы увидели бы опасность в работе на кого-то другого, потому что это было бы связано с чем-то новым. Верно? Я так и думал", - сказал Шварц.
  
  "Не совсем правильно. Мне больше не нужно ни на кого работать. У меня есть все, что мне нужно ".
  
  "Тогда зачем ты все это делаешь?"
  
  "Потому что я хочу выяснить, как что-то работает".
  
  "Я не могу представить ничего такого, чего бы вы не понимали".
  
  "Я тоже не могу", - раздался звонкий голос с солнечными отблесками. "Вот почему я так рад раскрыть эту тайну. И, кстати, я собираюсь спасти тебя в придачу. Приятно снова принять вызов ".
  
  "Новая сила, о которой вы говорили?"
  
  "Да".
  
  "Вы собираетесь покончить с этим?"
  
  "Конечно. Вот почему у нас в Америке большой бенефис. Вот почему я сказал Риццуто быть там, использовать это. Я делаю это не для вас, мистер Шварц. Я никогда этого не делал. Мне нужен этот благотворительный концерт так же сильно, как и тебе ".
  
  Он назывался Save Humanity. Пятьдесят рок-звезд объединились для записи одного альбома и одного концерта, который должен был состояться одновременно в пяти городах по всему миру. Они собирались спасти человечество, спасая жителей Гупты, которые были разорены современными технологиями.
  
  Темой песни была "Save", и певцы просто повторяли это слово снова и снова. В день выхода она заняла первое место в поп-чартах. Рок-песни обычно были бессмысленными, но эта была совершенно бессмысленной.
  
  Многие обозреватели называли усилия по спасению человечества самым значимым движением в истории. На этот раз Римо и Чиун согласились.
  
  "Что это значит?" - спросили они оба.
  
  Дебби Патти представила их своим прихлебателям как друзей. Когда Дебби переехала, она передвигалась в фургонах. Она одевалась как нищенка и двигалась как король. У нее было пять телохранителей, каждый из которых пытался держать Римо и Чиуна на расстоянии. Теперь у нее было пять больничных счетов. Никто точно не видел, как ее телохранители получили столько переломов, но ее бухгалтер, который сказал, что видел все это, мог бы поклясться, что один из них попытался оттащить пожилого азиата от дверного проема, и следующее, что все помнили, он лежал на полу и кричал, и они вызывали скорую помощь.
  
  Римо и Чиун взяли на себя обязанности охраны Дебби. Римо также предложил сделать то же самое симпатичному адвокату по имени Дженара Риццуто. Он был очень дружелюбен с Риццуто, предлагая помочь раздобыть ему телефон, когда тот захочет позвонить в свой домашний офис, желая знать о нем все. Он позаботился о том, чтобы Риццуто снял номер на том же этаже, что и Дебби в чикагском отеле Ritz, где должен был состояться главный концерт.
  
  Дебби жаловалась на это, поскольку ей нравилось предоставлять слово самой себе, но она сказала, что ей всегда было трудно в чем-либо отказать Римо. Обычно она говорила это, развалившись в кресле с раздвинутыми ногами. Римо подумал бы, что это сексуальное предложение, если бы она не развалилась на стуле с раздвинутыми ногами, как она делала сейчас, объясняя популярность песни "Save".
  
  "Что это значит?" - повторила она. "Это значит все. Это значит, кто мы и что мы собой представляем".
  
  "Я не понимаю", - сказал Римо. Дверь в ее номер была открыта, и он мог видеть дверь Риццуто. Риццуто зашел туда якобы для послеобеденного сна вместе с четырьмя мужчинами и тремя колодами карт. В тот вечер должен был состояться большой благотворительный концерт, и он по какой-то причине должен был на нем появиться. Римо не знал, как ему удалось втереться в круг рок-звезд. Но это стоило выяснить. У него ничего не было на трио мошенников в Калифорнии, но это должно было быть самым близким к промаху, который они собирались совершить.
  
  "Мы должны спасти самих себя, иначе кто еще это сделает?" - спросила Дебби. "Верно?"
  
  "Как?"
  
  "Собрав за одну ночь больше денег, чем когда-либо было собрано прежде. Собирая их на благо, а не на зло. Знаете ли вы, что один истребитель стоит двадцать миллионов долларов? Если бы эти деньги были использованы во благо, а не во зло, подумайте, каким прекрасным был бы мир ". Когда Дебби Патти была максимально серьезна, большая часть ее бруклинского акцента исчезла. Трансформация была поразительной.
  
  "Я думаю, Римо спрашивает, как эти деньги принесут пользу", - сказал Чиун.
  
  "Это достанется людям, которым это нужно, а не тем, у кого это уже есть", - сказала Дебби. Она повторяла то, что слышала. И она была раздражена тем, что кто-то осмелился беспокоить ее с такими глупыми вопросами. В конце концов, если репортеры никогда не спрашивали их, что будет с деньгами, почему такие друзья, как Римо и Чиун, должны?
  
  "Они собираются вручить им долларовые купюры или как?"
  
  "Нет, черт возьми. Это на благотворительность, ты знаешь. Как благотворительность. Кто знает, что происходит, когда ты жертвуешь на любую благотворительность? Это приносит пользу, верно? Это лучше, чем платить налоги ", - сказала Дебби. Она была уверена, что получит положительный ответ. Все репортеры всегда смеялись, когда она это говорила, и многие говорили, что это показывает, что у нее глубокое понимание политики, которое она скрывала за своими простыми песнями.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Что значит "нет"? Никто не говорит "нет". Ты не говоришь "нет", просто "нет", вот так", - сказала Дебби. Она рычала.
  
  "Я говорю "нет". Налоги - это хорошо. Они платят за то, чтобы защищать вашу страну, содержать ваши дороги в исправном состоянии, кормить ваших людей, поддерживать ваших союзников. Они хорошие. Кто получает деньги от Save Humanity?"
  
  "Человечность, придурок", - заорала Дебби. "Скажи ему, кто такое человечность. Это все мы. Это каждый из нас, независимо от расы, вероисповедания или национального происхождения. Это дети и матери. Это отцы и братья, это ты, чувак, и это я, чувак ".
  
  "В любое время, когда захотите действительно ответить на мой вопрос, не стесняйтесь", - сказал Римо.
  
  "Скажи ему. Ты скажи ему", - сказала Дебби Чиуну. Чиун был занят обдумыванием выбора мантии, которую он мог бы надеть. Хотя ему не разрешили выходить на сцену, Дебби заверила его, что он может стоять за кулисами.
  
  "Послушай ее, в ней есть смысл", - сказал Чиун, представив, как бы выглядело чисто черное кимоно с единственным серебряным цветком лотоса. Ему стало интересно, будет ли это сочетаться с костюмами рок-звезд. И тогда он сдался, осознав, что все противоречит тому, что носили рок-звезды.
  
  По-корейски Римо сказал Чиуну, что не собирается потакать ей, как предпочитал Чиун.
  
  И Чиун ответил по-корейски: "Тот, кто рассуждает с дураками, переодевается в теплое заливное".
  
  "Я стою за многое, маленький отец".
  
  "Неправильные вещи, Римо. Будь милым с девушкой. Тогда мы сможем продолжить это идиотское принижение призвания убийц, это занятие, называемое детективной работой ".
  
  Римо оглянулся на дверь Риццуто. Он мог слышать смех в комнате. Он также мог слышать ругательства Риццуто. До большого концерта оставалось всего несколько часов. Он должен был узнать, какие у Риццуто планы на концерт до этого. Почему, он не был уверен. Но он был совершенно уверен, что если бы он знал, что собирается выкинуть Риццуто, он мог бы быть там, чтобы убедиться, что можно найти какие-то доказательства для судебного разбирательства.
  
  Римо обнаружил, что дверь в комнату Риццуто заперта. Осторожно надавив ручкой на замок, он взломал замок. К сожалению, он взломал его слишком сильно. Она разлетелась вдребезги с силой взрыва гранаты. Дверь распахнулась, и трое мужчин нырнули за диваны, хватаясь за наплечные кобуры. Единственным, у кого не было пистолета, был Риццуто. Он играл в карты по крупным ставкам с тремя незнакомцами, у которых было оружие.
  
  Стопок счетов перед ним, естественно, не было, а его чековая книжка была открыта, а рядом с ней лежала протекающая авторучка. Римо подумал, что она выглядит так, будто из нее течет кровь.
  
  Римо закрыл за собой то, что осталось от двери. "Привет, она была открыта, так что я подумал, что просто загляну".
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Друг Риццуто".
  
  "Мы уходим", - сказал один из мужчин. "Он не может привести подкрепление".
  
  "Убирайся отсюда, Римо. Я должен прийти в себя. Они не могут уйти".
  
  "Не волнуйтесь, они не уходят", - сказал Римо.
  
  "Мы уходим", - сказал тот, кто не убрал свой пистолет.
  
  "Хорошо, тогда, если вы должны, но не берите с собой никаких денег".
  
  "Мы уходим с нашими бабками, милая", - сказал мужчина с пистолетом.
  
  "Потому что у тебя есть пистолет?"
  
  "Потому что мы выиграли это и да, потому что у нас есть оружие ".
  
  "Хенаро, ты всегда играешь с незнакомцами, у которых есть оружие?"
  
  "Я не знал, что у них есть оружие, пока вы не ворвались", - сказал Рицзуто.
  
  Римо привлек внимание бандита улыбкой, которой было достаточно, чтобы он отвлекся и выхватил пистолет. Он также достал другие пистолеты, когда они снова появились из кобур, и положил их на середину стола. Затем он сказал, что они все могут уйти со своим оружием и деньгами, но он хотел сыграть несколько партий в покер.
  
  Трое мужчин ошеломленно посмотрели друг на друга. Они не видели руку, которая обезоружила их. Они потянулись за своими пистолетами, протянули их, а затем обнаружили, что их нет.
  
  Один из них не мог в это поверить. Он бросился за своим пистолетом, лежавшим посреди стола. Что-то острое, похожее на колючую проволоку, задело тыльную сторону его ладони, причинив невероятную боль. И все же кровотечения не было. Был только незнакомец, который ворвался в дверь, который схватил оружие так быстро, что они не заметили движения его руки. И он улыбался. Игрок бережно держал пульсирующую руку, к которой незнакомец едва прикоснулся.
  
  "Я думаю, мы собираемся сыграть в карты", - сказал Римо.
  
  "Я не знал, что ты играешь в азартные игры", - сказал Рицзуто. Если бы он знал это, он бы не игнорировал этого человека все это время после Гупты, человека со слишком большим количеством вопросов, на которые Хенаро Риццуто не хотел отвечать.
  
  "Все время", - сказал Римо.
  
  "Во что ты любишь играть? Стад? Дро из пяти карт? Во что?"
  
  "Покер", - сказал Римо.
  
  "Они все играют в покер", - сказал Рицзуто.
  
  "Тот, у которого полные залы и флеши", - сказал Римо.
  
  "У них у всех это есть. Сколько раз вы играли в покер?"
  
  "Хватит", - сказал Римо. На самом деле он не играл в карты уже много лет. Когда он был полицейским, до того, как его подвергли фальшивой казни, чтобы сделать из него человека, которого не существовало, до его обучения и новой жизни с Чиуном, он играл на гроши и никелевые монеты в покер, в котором было так много разных диких карт и выплат, что крупные раздачи заканчивались не победителями и проигравшими, а жаркими спорами по поводу правил.
  
  Эти люди играли в жесткую тайтовую игру на большие деньги. Они никогда бы не стали играть в игру с таким количеством диких карт, чтобы в одной раздаче могло быть три стрит-флэша, самая старшая группа карт. И единственная азартная игра, которой Чиун научил его, на самом деле была не азартной игрой, а корейским умственным упражнением, придуманным мастерами Синанджу под названием Ка, или игра в камни, из которого возникла гораздо более грубая японская игра Го.
  
  "Конечно, я умею играть в покер. Давай сыграем в такой вид, когда у тебя пять карт и ничего не является диким".
  
  "Розыгрыш пяти карт", - сказал Рицзуто. Игроки вернулись к столам, обменявшись быстрыми взглядами. Эти взгляды говорили о том, что они скоро вернут свое оружие и все остальное, что было на столе, у этого сумасшедшего, который ломал двери и двигался так быстро, что его никто не видел.
  
  Прежде чем они начали, у Римо был один вопрос. "Среди четырех мастей старшая масть - пики, верно?"
  
  Они все кивнули.
  
  "Ты уверен, что разбираешься в покере?" - спросил Рицзуто.
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Только еще один вопрос. "Пики" черные, верно? Но и "трефы" тоже. "Трефы" - это те, у которых выпуклости, а не гладкие округлые, как у "пики". Пики больше в форме сердца. Верно?"
  
  "Правильно", - сказали все.
  
  "Безлимитная ставка в одну доску", - сказал один из игроков.
  
  "Это сто долларов", - сказал Римо.
  
  "Правильно", - сказали все.
  
  Одна из причин, по которой Римо потерял любовь к деньгам, заключалась в том, что верхний этаж удовлетворял все его потребности, и у него не было причин что-либо накапливать. Он так много переезжал, что покупать дом было глупо. Он никогда не интересовался машинами, поэтому наличные, которые ему давали наверху, надолго оставались у него в кармане.
  
  У него было двадцать стодолларовых банкнот, почти таких же свежих, как в тот день, когда они были выданы ему много лет назад. Он положил одну на середину стола. Все остальные внесли деньги, кроме Риццуто, который выписал долговую расписку, спросив Римо, все ли в порядке.
  
  "Эти парни - мои друзья. Они берут мои долговые расписки", - сказал Рицзуто. Как только один из мужчин начал заключать сделки, Римо понял, почему они были так щедры.
  
  Кто-то другой, возможно, просто видел, как тасовали карты, но Римо ясно видел каждую отдельную карту, и он видел, как тузы поднимались по колоде, как по лестнице, с ровно тремя ступеньками - другими картами - между каждым тузом.
  
  Римо улыбнулся и сбросил карты с первой раздачи. Риццуто сделал крупную ставку. У него были короли. Он проиграл.
  
  Когда пришла очередь Римо сдавать карты, самым сложным было напомнить себе, какие руки являются вторыми, третьими и четвертыми по старшинству.
  
  Он одним движением руки разложил карты рубашкой вверх, чтобы увидеть, где находится каждая, а затем быстро собрал колоду. Одной рукой перемещая несколько карт так быстро, что это выглядело как перетасовка, он двигал другой рукой, стараясь не использовать такую скорость, чтобы не сжечь карты от трения; чувствуя вес каждой, баланс каждой, саму силу стабильности хода, он разложил карты по порядку, стараясь дать каждому игроку правильную руку.
  
  Был формальный розыгрыш, при котором один из игроков, чтобы избежать мошенничества и обеспечить честность, взял половину колоды сверху и положил ее на дно. Когда Римо взял колоду для раздачи, он просто поменял вес карт на противоположный, так что колода вернулась к тому, как он ее разложил. Все трое игроков внимательно наблюдали за ним. Никто из них не видел, как он работал колодой.
  
  Как ни странно, никто из них не делал крупных ставок. Только Риццуто, у которого была выигрышная комбинация.
  
  Риццуто проклинал свою удачу за то, что в первый раз, когда он получил спейдс стрит флеш, ни у кого другого не было ничего, что можно было бы поставить на него. А затем Римо устроил им всем небольшую демонстрацию. Он заставил их раскрыть карты, чего игрокам никогда не приходилось делать, но, поощряемые к честности обещанием сломать им запястья, если они не согласятся, они все подчинились.
  
  Когда Рицзуто увидел, что у одного был стрит-флеш в трефах, у другого в червах, а у третьего в бубнах, он понял, что что-то не так.
  
  "Они ждали, пока сдадут карты, чтобы быть уверенными в выигрыше. Хенаро, - сказал Римо, - эти парни грабили тебя. Они мошенники. Они воры. Вы не играли в азартные игры. Вас обворовали ".
  
  "Они были единственным действием вокруг", - сказал Хенаро.
  
  "Какое действие? Оно проигрывает", - сказал Римо.
  
  Трое игроков начали отходить от стола, пытаясь занять позицию для броска к двери.
  
  "Вы кое-что забыли", - сказал Римо. "Его деньги". Игроки быстро вытащили пачки банкнот и выложили их на стол вместе с бурей белых долговых расписк. Риццуто собрал их все.
  
  "Еще кое-что", - сказал Римо. "Твои деньги. Деньги, которые у него не было шанса выиграть. Давай. Это дружеская игра".
  
  "Дружелюбно, как? Это грабеж", - сказал один игрок.
  
  "Это дружелюбно, потому что я не вытаскиваю твой спинной мозг через рот", - сказал Римо. "Это дружелюбно, ты так не думаешь, Хенаро?"
  
  "Я бы так сказал", - сказал Рицзуто.
  
  За добрых два часа до начала шоу Хенаро предложил, чтобы, поскольку они были одни и у них все еще была колода карт, они сыграли немного в стад.
  
  "Вы только что видели, как я починил эту чертову колоду", - сказал Римо. "Вы действительно думаете, что у вас есть шанс выиграть?"
  
  "Ты бы не стал меня обманывать".
  
  "Конечно, я бы так и сделал. Послушай, приятель. Возможно, я твой единственный друг за столом".
  
  "Зачем ты это делаешь? Друзья не натыкаются за игорными столами".
  
  "Потому что я вижу кое-кого, кто хочет помочь. Ты не просто очередной мошенник, преследующий скорую помощь. Ты тот, кому не все равно. Ты бы не присоединился к этому зрелищному шоу "Спаси человечество", если бы это было не так".
  
  "Двумя руками", - сказал Хенаро.
  
  "Я хочу поговорить о спасении людей".
  
  "Я заключу сделку, и тогда мы будем знать, что это будет честно. Я никогда не обманываю ".
  
  "Как вы так быстро узнали о катастрофе в Гупте? И как вы так быстро узнали, что случилось?"
  
  "Блэкджек. Одна партия в блэкджек. Ты можешь сдавать. Шансы на твоей стороне. Какая у тебя партия в блэкджек?" - спросил Рицзуто. В его темных глазах была мольба. "Десять секунд. Тогда я расскажу вам. Все, что вы хотите знать. Моя личная жизнь. Внутренняя работа Палмера, Риццуто, называйте как хотите. Одна простая комбинация. Вы знаете, как играть в блэкджек? Вы сдаете одну карту мне, одну карту себе. Тогда я делаю ставку. Я требую другую карту. Две простые карты. Я продолжаю требовать карты, чтобы как можно ближе к двадцати одной. Если я перейду, все. Я проиграю. Сколько карт вы можете сдать больше всего, семь, верно? Семь карточек, а потом я расскажу вам все, что вы хотите знать ".
  
  Риццуто выпаливал слова, как пулемет, и совал карточки в руки Римо.
  
  Римо разыграл партию в блэкджек, не ожидая всего, что было обещано. Риццуто проиграл.
  
  "Хорошо, я просто хочу знать, чему вы приписываете свой успех в вашей фирме. Вы, вероятно, самые успешные адвокаты по халатности в стране. Причина, по которой я спрашиваю, в том, что у меня есть тетя, которая действительно ... "
  
  "Что ты делаешь с картами?" - спросил Хенаро в таком ужасе, как будто Римо только что выбросил ребенка из окна.
  
  "Мы сыграли партию. Теперь поговорим", - сказал Римо.
  
  "Какую комбинацию?" - спросил Хенаро с такой яростью, что его золотые украшения зазвенели на темной волосатой груди. "Вы не играете в блэкджек. Вы играете колодой. Как у меня может быть шанс выиграть, если я не вижу, какие карты выпадают?"
  
  "Ты сказал руку. Ты не сказал колоду".
  
  "Я не говорил о колоде", - сказал Рицзуто, подражая Римо. "В чем большая проблема? Сдача. Мы поговорим по мере того, как вы будете сдавать".
  
  "Похоже, у вас лучшая техническая поддержка в бизнесе", - сказал Римо, сдавая очередную раздачу. "Я имею в виду, что вы действительно знаете, что вызывает несчастные случаи. Как вам удается узнавать так быстро и так хорошо? Это вы? Это Шварц? Это Палмер?"
  
  "Ударь меня", - сказал Риццуто, подавая знак, чтобы принесли еще одну карточку. Римо бы с удовольствием. Он мог бы получить все, что ему было нужно, за тридцать секунд, просто взяв за лодыжку одного адвоката по халатности и вывесив участника первой части из окна отеля за лодыжку упомянутого участника первой части, пока в максимальном страхе участник первой части не раскрыл бы Римо, участнику второй части, как именно его юридическая фирма насиловала Америку, парализуя промышленность и вообще превращая защиту закона в невыносимое бремя для людей.
  
  Но Смит сказал "нет". Именно потому, что они были юристами, их нужно было уничтожить законными средствами. Это был закон, который КЮРЕ пытался защитить. Римо на мгновение подумал о том, чтобы похоронить их всех под сводами законов. Он поднял карточку.
  
  "У нас все в порядке. Вот и все. Ты хочешь, чтобы мы занялись делом твоей тети? Ты понял. Ударь меня ".
  
  Римо дал ему свою визитку. Риццуто хотел другую. "Кто имеет дело с вашими техническими специалистами?"
  
  "Палмер. Ударь меня".
  
  Римо дал ему еще одну карту. Риццуто перевалил за двадцать одну и сидел, барабаня руками по столу. Римо снова сдал карту. Риццуто снова сделал ставку. Римо поднял следующую карточку.
  
  "Чем занимается Шварц?"
  
  "Тактика. Палмер разрабатывает стратегию на основе общей идеи того, что мы должны делать. Шварц показывает, как это делать. А по крупным делам я делаю это сам в зале суда. Я судебный адвокат. Я замечательный. Еще одну карточку, пожалуйста ".
  
  Римо сдал. Затем он сдал сам себе. Он снова выиграл, приблизившись к двадцати одному.
  
  "Почему вы говорите, что вы такой успешный? Успешнее любого отдельного юриста или юридической фирмы?"
  
  "Потому что мы знаем, что делаем, и мы позаботимся о твоей тете. У нас есть адвокатские конторы по всей стране. Мы путешествуем по всему миру. Когда ты получишь Палмера, Рицзуто, ты получишь полную защиту. Теперь договаривайся, черт возьми ".
  
  Римо играл в блэкджек с Риццуто почти два часа, получив мало информации, которую, по его мнению, мог бы использовать, но выиграл семьдесят пять тысяч долларов, не задумываясь об этом. Десять тысяч наличными и шестьдесят пять тысяч долговыми расписками.
  
  Он прошел с Риццуто в гигантскую аудиторию, подключенную теперь для того, чтобы в прямом эфире общаться со всем миром. Когда они добрались до прохода с кричащими фанатами, телевизионными камерами и папарацци, Римо нырнул в толпу и двинулся сквозь нее, скрытый плотным людским потоком. Он догнал Риццуто, подойдя с невидимой стороны к охраннику, который был поставлен следить за тем, чтобы никто не пересекал черту, чтобы быть со знаменитостями. "Азартные игры обходятся вам довольно дорого", - сказал Римо.
  
  "Нет. Не дорого".
  
  "Вы потеряли семьдесят пять тысяч долларов за два часа".
  
  "Вы неправильно рассчитали. Это был полный проигрыш. Но знаете ли вы, сколько было поставлено на выигрыш и проигрыш, на переход туда и обратно? Может быть, почти миллион долларов. Я получил миллион долларов иска за семьдесят пять тысяч. Где еще вы можете получить такую отдачу от своих денег? Возьмите покупку обуви для моего ребенка. Пятьдесят баксов за пару туфель. Вот и все. На них написано "пятьдесят долларов". Вы платите пятьдесят долларов, до свидания. Теперь, когда вы играете, эти деньги могут вернуться. За пятьдесят долларов, которые я потрачу на пару детских ботинок, я получу, может быть, пятьсот долларов в действии. И это в том случае, если я проиграю ".
  
  "Ты заядлый игрок, Хенаро", - сказал Римо. Возможно, это слабое место, над которым он мог бы поработать, чтобы добиться передачи судебного дела КЮРЕ какому-нибудь прокурору.
  
  "Нет. Я не заядлый игрок".
  
  "Если это не ты, то кто же?"
  
  "Люди, которые хуже меня. Есть парни, которые готовы поспорить на что угодно. Я серьезно. Парней, которых убивают ростовщики, потому что они берут взаймы, чтобы расплатиться с другими убийцами ".
  
  "Тогда где вы проводите черту?"
  
  "Прямо подо мной", - сказал Рицзуто, который поспорил с Римо, что на сцене было нечетное количество исполнителей. Римо отказался ставить. Звезды были набиты на сцене, как стадо крупного рогатого скота. Свет в центре зрительного зала ослеплял, а жара была невыносимой. Но всем звездам удавалось выглядеть так, как будто они не могли быть счастливее, даже когда им приходилось ограничиваться запасом воды. Для певцов это было похоже на марафонский забег, за исключением того, что певцы должны были улыбаться. На Риццуто был смокинг лавандового цвета с неоново-голубым поясом и украшенный бриллиантами галстук-бабочка . На этой сцене он выглядел подавленным. Римо пытался держаться рядом с ним, но увидел, что Чиун сзади подает ему знак.
  
  Дебби Патти, которая собиралась исполнить последнее соло, понадобилась специальная проводка, которую держали ее телохранители. Поскольку никого из них не было здесь после того, как Римо вступил с ними в перепалку, и поскольку новые по какой-то причине еще не прибыли, не мог бы Римо поступить прилично и отнести провода Дебби?
  
  "Какие именно?" - спросил Римо, глядя на темную путаницу проводов.
  
  "Я не знаю. По какой-то причине мое обычное оборудование сюда не попало, и все это новое. Все, что я знаю, это то, что у меня должны быть мощные усилители для голоса и гитары, иначе я звучу как писклявый маленький ребенок ".
  
  "Как в Гупте".
  
  "Да. Хотя это все еще настоящая Дебби Пэтти".
  
  "Я не люблю гаджеты".
  
  "Ты знаешь, сколько людей отдали бы руку, чтобы быть так близко ко мне, Римо? Чиун, скажи ему. Ты знаешь, что происходит".
  
  "Это все безумие, Римо", - сказал Чиун по-корейски. "Почему сейчас ты отказываешься от этого дополнительного безумия? Неси провода, или нам придется продолжать разговаривать с этим маленьким дурачком".
  
  "Хорошо", - сказал Римо по-английски.
  
  "Спасибо, Чиун. Ты самый порядочный. Ты понимаешь, что я подразумеваю под спасением мира".
  
  "Пока вы не узнаете, куда уходят деньги, вы не знаете, что делаете", - сказал Римо.
  
  "Почему вы так настроены негативно? Даже репортеры не задают подобных вопросов. Репортеры никогда не задают подобных вопросов. Они спрашивают, когда я стал таким осведомленным о мировых делах, когда я стал таким философом".
  
  "Вы не узнаете, пока не узнаете, куда идут деньги", - сказал Римо и взял пригоршню проводов Дебби Патти. Они были толстыми, почти такими же широкими, как хот-доги, и, казалось, прилипали к его коже, когда он держал их, как будто были покрыты каким-то желатином. Римо оглядел сцену, чтобы посмотреть, есть ли другие, похожие на них, но их не было. Остальные были обычными тонкими проводами, на которых не блестело это странное вещество. По мнению Римо, ближе всего к этому подходило вещество, которое люди использовали, чтобы сделать электроды электрокардиографа более эффективными для считывания показаний сердца.
  
  Первой песней была ныне знаменитая "Save". Сотня звезд, усиленных миллионом мегаватт, выкрикивали это одно слово снова и снова. "SAVE. Сохранить. Сохранить. МЫ СПАСАЕМ. СПАСАЕМ, СПАСАЕМ, СПАСАЕМ. ЛЮДИ СПАСАЮТ. СПАСАЕМ, СПАСАЕМ, СПАСАЕМ. МЫ СПАСАЕМ. СПАСАЕМ, СПАСАЕМ, СПАСАЕМ ".
  
  Толпа кричала. Певцы кричали. Рабочие сцены кричали. Шум на сцене мог оглушить людей, сидящих за пределами зрительного зала.
  
  - Крикнул Чиун в ухо Римо. - Белая музыка."
  
  "Не вся белая музыка такая", - крикнул в ответ Римо.
  
  "Этого не должно быть. Этого достаточно".
  
  Шум продолжался пятнадцать минут. Когда он стих до уровня лавины, диктор назвал это самым значимым событием двадцатого века.
  
  Затем один из вокалистов представил Хенаро Риццуто, и Римо обнаружил, что у Палмера, Риццуто был припасен козырь в рукаве.
  
  "Здесь есть тот, кто борется за бедных", - сказал вокалист. "Здесь есть тот, кто проявляет свою заботу на местах. Этот человек появился на сцене еще до врачей. Этим человеком был Гупта. Этот человек был страдающим. Этот человек был умирающим. Этот человек был первым, кто сказал "спасите". Он сказал, что мы не можем позволить нашим братьям умереть нигде в мире, иначе мы позволим им умереть повсюду ".
  
  Последняя фраза абсурда была встречена истерикой, и когда она утихла, певец сказал: "Я представляю вам Хенаро Риццуто из юридической фирмы Palmer, Риццуто, им не все равно. Они экономят. И у них есть важное сообщение для вас ".
  
  Риццуто выступил вперед среди браслетов, тряпья, блеска, жары и шума. И он тоже сумел широко улыбнуться.
  
  Он думал о тысячах орущих людей в качестве присяжных и, поступая так, чувствовал себя как дома.
  
  "Я всего лишь адвокат", - завопил Рицзуто.
  
  Толпа закричала в ответ. Одна девушка упала в обморок, а другая отчаянно бросилась вперед, чтобы дотронуться до его обуви, прежде чем умереть.
  
  Именно тогда Риццуто понял, что рок-тусовка лучше присяжных.
  
  "Я всего лишь юрист, и я просто защищаю права людей жить безопасно, жить в мире, жить в среде, которая их не убивает, водить машины, которые их не калечат, посещать врачей, которые не убьют их своей некомпетентностью. Я всего лишь адвокат ".
  
  Толпа выкрикнула свой ответ. "Спасите. Сохранить. Спасите".
  
  "И мы отправились в Гупту, чтобы эти люди, эти бедняги, не страдали напрасно. И что мы нашли? Мы обнаружили, что миру все равно. Миру наплевать на человека, если он коричневый, если ему не хватает власти, если он не живет в какой-нибудь белой стране. Миру наплевать ".
  
  "Уничтожьте мир", - выкрикнул один молодой человек с символом мира на футболке.
  
  "Нет. Давайте спасем мир", - завопил Риццуто, срывая галстук и расстегивая пуговицы на рубашке, затем широко раскинул руки, обнажив грудь, как и другие звезды, огни играли на его сверкающих зубах. "Спасите мир. Сохранить. Сохранить. Спасите".
  
  "Спасите. Сохранить. Спасите", - крикнула толпа в ответ.
  
  "Мы не можем назначать цену за жизнь из-за цвета кожи человека".
  
  "Нет", - закричала в ответ толпа.
  
  "Мы не можем назначать цену за жизнь человека из-за того, где этот человек родился".
  
  "Нет", - закричала в ответ толпа.
  
  "Каждый имеет такое же право на жизнь, как и мы".
  
  "Да", - прокричала в ответ толпа.
  
  "Каждый имеет право на жизнь, такую же хорошую, как у всех остальных".
  
  "Все".
  
  "Вот".
  
  "Здесь", - крикнула в ответ толпа. "В Америке".
  
  "Америка", - прокричала в ответ толпа.
  
  Теперь голос Хенаро стал тише, заставляя людей напрячь слух. "Но мне жаль говорить, друзья мои, что большие богатые корпорации знают, как устроен мир. Маленькие люди, вы и я, люди, которые страдают, не знают, как устроен мир. Крупные богатые корпорации со своими богатыми адвокатами знают, что если они разместят опасное растение в бедной стране, жизни бедных не будут иметь большого значения. Они знают, что жизни всех людей не равны. Они знают, что могут зарабатывать деньги на страданиях бедных. И они знают, что им это сойдет с рук ".
  
  "Нет", - закричала толпа. Кто-то призвал к гибели всех корпораций.
  
  "Нет", - сказал Хенаро. "Мы не хотим, чтобы они умирали. Мы не хотим, чтобы они разрушались. Мы просто хотим, чтобы они прекратили убивать нашу планету, убивать наших братьев, и есть способ сделать это ".
  
  "Сделайте это", - кричали рок-звезды вместе с толпой.
  
  "Мы можем сказать им: "Эй! Жизни наших братьев чего-то стоят. Вы не можете продолжать убивать наших братьев и выходить сухими из воды". Мы можем сказать им: "Вы должны заплатить за свои злодеяния, точно так же, как если бы вы совершили их в нашем доме. Точно так же, как если бы вы сделали это в Сан-Франциско, или Нью-Йорке, или здесь, в Чикаго. Наши братья - это наши братья, где бы они ни были ".
  
  И, таким образом, под крики толпы "Спасите наших братьев", Хенаро Риццуто блестяще выступил с публичным призывом сменить место проведения. Он начал массовое движение за то, чтобы преступления, совершенные в чужой стране, были наказуемы на родине корпорации, потому что в Америке жизнь стоила в среднем не семь долларов, а скорее четверть миллиона, и пятидесяти процентов, которые Палмер, Риццуто собрал бы с четверти миллиона долларов, было бы достаточно, чтобы оплатить личную жизнь Палмера, инвестиции Шварца и готовность Риццуто играть с незнакомцами, которые носили оружие и не ставили на руки, которые сами не сдавали.
  
  Римо слушал все это, и оба, и он, и Чиун, почувствовали, что здесь замешано что-то еще, что-то гораздо более опасное, чем смена места проведения, что-то, что могло убить.
  
  Они были правы. Чего они не знали, так это того, что это должно было произойти на сцене.
  
  Глава 8
  
  Сначала все подумали, что это часть песни, отличная новая песня, рок-хит десятилетия. Все певцы кричали, некоторые из них рвались со сцены. Другие ползали, третьи били кулаками и толкались, и кто-то в микрофон кричал. "Господи, помоги нам. Помоги нам. Помоги".
  
  Публика зааплодировала, когда центр деревянной сцены начал прогибаться, а затем с тошнотворным треском она рухнула. Тела упали друг на друга. Гитары и кости затрещали под натиском. Певцы, выступавшие в центре сцены, были раздавлены грузом, их придавили тела тех, кто упал на них сверху. Прошла целая минута, прежде чем публика поняла, что это не лучшая рок-композиция, которую они когда-либо слышали, а катастрофа.
  
  Римо и Чиун сразу поняли, что люди в беде, а не пели об этом. Используя провода, они вытащили Дебби и ее гитару, а затем нырнули в центр вздымающейся массы тел, поднимая рок-звезд, передавая их через край сцены. Тех, кто был на дне, спасти не удалось, но им удалось освободить верхние слои, чтобы врачи могли добраться до тех, кто был еще жив на дне.
  
  На нижних уровнях тела были скользкими от крови.
  
  Некоторые рок-звезды весь вечер не понимали, что произошло. Один из них, с пробитым легким и достаточным количеством кокаина, циркулирующего в его крови, чтобы парализовать всю южную Калифорнию, обнаружил, что был ранен, только когда попытался петь, и ничего не вышло, кроме крови.
  
  Другая со сломанным бедром, полностью разбитая Квалудесом, думала, что не сможет ходить, потому что на этот раз приняла слишком много таблеток. Эта мысль заставила ее хихикнуть.
  
  Дебби Патти была в ярости из-за того, что Римо и Чиун стащили ее со сцены, прежде чем она смогла предстать перед камерами.
  
  "Я все равно ненавидел все это. Все эти другие люди разделяли внимание. Я сходил с ума. У меня были ломки. Я знаю, что другие тоже это делали ".
  
  Одна вещь действительно заставила ее почувствовать себя лучше. По крайней мере, это показало Римо, что рок-звезды отдавали не только свое время и деньги, но и свою кровь.
  
  "Вы не можете сказать, что мы сейчас не экономим", - сказала Дебби. Римо оборвал провода, и Чиун сделал то же самое. "Почему вы используете такие липкие провода?" он спросил.
  
  "Эй, я с тобой разговариваю. Я сказала, ты не можешь сказать, что мы сейчас не экономим", - сказала Дебби. "Я имею в виду, что люди истекают кровью на этой сцене".
  
  "Я не говорил, что вы не хотели как лучше", - сказал Римо. "Я просто сказал, что прыгать вверх-вниз и снова и снова кричать "Спасите" ничего не значит. Вы не спасаете людей, умирая, так же как и не спасаете людей, крича ".
  
  "Это пение", - сказала Дебби.
  
  "Неважно", - сказал Римо. "Вы всегда используете провода, которые прилипают?"
  
  Дебби пожала плечами. Она нанимала людей для этого. Она, честно говоря, не знала, как работает лампочка, но когда ты зарабатываешь достаточно денег, все просто должно работать, или ты увольняешь людей.
  
  "В этом разница между певцами и никем", - сказала Дебби.
  
  Римо заметил, что Риццуто, который стоял в передней части сцены, избежал обрушения ее центра, просто спрыгнув с нее. Будучи хорошим адвокатом в судебном процессе, у него хватило присутствия духа поискать открытый микрофон. Найдя его, он обратился с последним обращением к людям.
  
  "Не дайте им умереть напрасно. Не дайте им напрасно истекать кровью, все, вы здесь и по всему миру, поддерживаете изменение места проведения за халатность. Пожалуйста, я умоляю вас во имя человечества, страдающего человечества, которое вы видите здесь, и страданий, которых вы не видите, что еще хуже, напишите своим конгрессменам. Маршируйте по улицам. Забаррикадируйте свои залы суда, американцы, потому что, друзья, если место проведения не будет перенесено на Америку, если оно останется в Гупте, где человеческая жизнь регулярно подвергается уничтожению сильными мира сего, тогда ни одно человечество не будет в безопасности. Ни одна мать не в безопасности. Ни один ребенок не в безопасности. Никто не в безопасности. Вы не в безопасности ".
  
  Рабочий сцены хотел одолжить микрофон на минуту, чтобы люди в тылу освободили дорогу машине скорой помощи. Риццуто прикрыл микрофон рукой.
  
  "Через минуту. Через минуту, хорошо?"
  
  "Здесь умирают люди, приятель. Нам нужно вызвать скорую ".
  
  "Я сказал, через минуту", - сказал Риццуто и сделал еще одно обращение с просьбой о смене места проведения, на этот раз сказав людям очень многословно, что если они помогут коллективному иску против International Carborundum, они спасут свой собственный воздух, свою собственную воду и, как выразился Риццуто дрожащим голосом, "вашу собственную зеленую-пребелую траву дома".
  
  Дебби Пэтти увидела, как Римо начал отрываться от нее, чтобы добраться до Риццуто.
  
  "Эй, ты самый счастливый мужчина в мире. Я готов трахнуть тебя. Пойдем".
  
  "Позже", - сказал Римо.
  
  "Эй, я самая сексуально желанная женщина в Америке", - сказала Дебби.
  
  "Извините".
  
  "Тогда я трахну старика, и он скажет тебе, что ты пропустила. Все говорят, что я великолепен в постели, всем достаточно повезло".
  
  "Прекрасно", - сказал Римо, протискиваясь между носилками и ранеными. Он знал, что у Дебби было столько же шансов уложить Чиуна в постель, сколько и у папы Римского. Нет, с папой римским было бы проще. Но если бы он сказал ей это, она продолжала бы приставать к Чиуну всю ночь. Казалось, Дебби Патти хотела от жизни только одного. Что бы кто-то ни говорил ей, она не могла этого получить.
  
  Что поразило Римо в Риццуто, так это то, что этот человек настаивал только на деле Гупты. Если бы каждая из этих рок-звезд заработала миллионы, и многие из них не смогли бы снова выступать, размер иска о халатности был бы потрясающим. И все же, когда Риццуто отряхнулся, он с радостью отправился на поиски того, что он называл "действием".
  
  В Гупте, согласно тому, что выяснил Чиун, Риццуто был прямо на месте преступления с хорошо подготовленным делом. Здесь он прошел мимо ответственности в миллионы долларов, сказав Римо, что, по его мнению, тот мог знать об игре в покер в отеле. Римо последовал за ним, и это было именно то, куда пошел Риццуто. В тот вечер на одной сцене было больше случаев халатности, чем во всей Гупте, но Риццуто проигнорировал это.
  
  И Палмер, Риццуто с человеком, который уже был на месте преступления, не предприняли никаких шагов, чтобы получить какую-либо часть этого. Фактически, это было одно из немногих действительно крупных дел в том году, которое фирма не получила.
  
  Римо связался со Смитом по общественному телефону. Каким-то образом, и, конечно, Римо не знал как, линия была защищена в момент установления контакта.
  
  "Смитти. Я не уверен, что эти детективные штучки к чему-то приводят. Я во многом не могу разобраться. Многие вещи не имеют смысла. Что, если мы просто аккуратно вывесим Риццуто из какого-нибудь окна и выясним, что на самом деле движет ими, а затем вы куда-нибудь переместите улики?"
  
  "Удерживание кого-то из окна, Римо, не является доказательством. Просто выясни, как они это делают, как они вызывают эти несчастные случаи, и я смогу отсюда собрать доказательства для какого-нибудь прокурора. Мы должны уничтожить этих парней в зале суда. Мы должны сделать так, чтобы закон выглядел так, как будто он сам о себе заботится. Юридически мы должны делать то, чего всегда хочет от нас Чиун. Повесьте голову на стену ".
  
  "Я даже не знаю, где в этом случае находится стена".
  
  "Продолжай в том же духе. И, кстати, с тобой все в порядке?"
  
  "Ты имеешь в виду этот безумный бизнес, или как ты там назвал этот безумный бизнес? Да. Я в порядке. У меня уже несколько дней не было желания заниматься чем-то приличным. Я просто бегаю за людьми ".
  
  "Я говорил не об этом, Римо".
  
  "О чем вы говорили?"
  
  "Честно говоря, Римо, я не знаю. Что-то не так. Мы не получаем правильных данных из наших источников. Я отодвинул все до границ бизнеса юридической фирмы, и до сих пор наша собственная система, похоже, не справляется с ними. У нас есть программа, которая проверяет и анализирует каждый их звонок. Это делается автоматически, даже анализируется самой программой. Но каждый раз, когда их телефонная система подключается к Среднему Западу, кажется, что она внезапно отключается из-за невероятного количества помех ".
  
  "Нравится система, которой вы пользуетесь, Смитти?" - спросил Римо.
  
  "Что-то вроде этого, Римо. За исключением того, что мы единственные в мире, у кого это должно быть. Или кто знает, как это работает".
  
  "И что?"
  
  "Итак, в этой фирме наступила еще более странная тишина, которую я не могу понять. Это похоже на тишину в джунглях перед нападением тигра. Вы когда-нибудь видели, как кошка выслеживает добычу?"
  
  "Может быть. Я не знаю. К чему ты клонишь?"
  
  "Я думаю, тебя кто-то или что-то преследует".
  
  "Почему?"
  
  "Предчувствие".
  
  "Смитти, ты не играешь в интуицию. У тебя даже нет интуиции. На самом деле, мне интересно, бывают ли у тебя иногда чувства. Так как же так вышло, что у вас внезапно появились предчувствия?"
  
  "Потому что некоторые из наших систем, похоже, работают не совсем правильно. Конечно, никто к нам не проникал. Но есть это странное ощущение, что все происходит как в джунглях, когда птицы перестают петь ".
  
  "Вы сходите с ума", - сказал Римо.
  
  "Следи за собой, хорошо?"
  
  "Я и Чиун. Кого нам нужно бояться?"
  
  "Разве Чиун вам не сказал?"
  
  "Он вступил с вами в контакт?"
  
  "Я подумал, что для меня было бы хорошей мерой предосторожности поддерживать связь с вами обоими".
  
  "Потому что ты думаешь, что я сумасшедший".
  
  "Потому что я не знаю, что ты собираешься делать. И хорошо, что я поддерживаю контакт с Чиуном, потому что он считает, что для вашей же безопасности, возможно, вам следует уехать на год или два из страны, вернуться позже, когда станет безопаснее ".
  
  "Он обманывает тебя. Он хочет, чтобы мы занялись каким-то делом в другом месте. Его ничего не беспокоит. Так вот откуда у тебя предчувствие?"
  
  "Нет. Я тебя тоже предупреждаю. Тебя преследуют".
  
  "Вы оба сумасшедшие", - сказал Римо и повесил трубку.
  
  В санатории Фолкрофт Гарольд В. Смит наблюдал за экраном компьютера, на который поступали данные из сети по всей стране. Он задавался вопросом, не теряет ли он душевное равновесие. В конце концов, он действительно не играл интуицией и никогда не доверял ей. И все же, почему у него было такое чувство, что Римо не только преследуют, но и что-то, против чего он, в конечном счете, может оказаться беспомощен? Потеряет ли организация его после всех этих лет? И если да, то что случится с организацией? Она стала полагаться на Римо и Чиуна, возможно, слишком сильно.
  
  Гарольду В. Смиту не нравились предчувствия, потому что он не умел их анализировать. Он не мог неопровержимо объяснить, почему его чувства продолжали говорить ему, что Римо столкнулся, возможно, с чем-то одним, с чем он не мог справиться. И для этого не было никаких разумных доказательств. Он не имел абсолютно никакого представления о том, что это была за вещь.
  
  В шикарном номере Палмера, Риццуто именно Палмер чуть не запустил стулом в стеклянную витрину, в которой хранился их старый офисный стол на витрине магазина. "Что делает этот идиот Риццуто? На этой сцене можно заработать сотни миллионов долларов. Почему он говорит о маленьком вонючем Гупте? Забудьте о Гупте. Пострадала ли Дебби Патти? Если бы она пострадала, мы могли бы заработать двойной гонорар Дастроу за Гупту ".
  
  "Я думаю, это был настоящий несчастный случай", - сказал Шварц.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Я не знаю", - сказал Шварц. "Я уже забыл, как они выглядят".
  
  "Не хуже, чем у Дестроу", - сказал Палмер. "Но они более спонтанные, верно?"
  
  "Действия Дастроу спонтанны. Нет ничего более спонтанного, чем авиакатастрофа. Действия Дастроу очень спонтанны. Вот почему мы используем его. Этот человек невероятно безопасен. Но что с того, что эта штука не его? Это не значит, что мы все равно не можем навести порядок. А Риццуто там сидит сложа руки, черт возьми."
  
  "Я никогда не думал о рок-концертах. Как насчет премии "Оскар"? Можете ли вы представить ценность целого зала, заполненного продюсерами, звездами, режиссерами, сценаристами?" - спросил Шварц. Он потер руки. Он подумал о том, чтобы обрушить зал после вручения наград, чтобы жертвы-победители стоили больше.
  
  "Вы имеете в виду вручение премии "Оскар"?" спросил Палмер. "Дестроу просит деньги вперед".
  
  "Выплатите ему гонорар на непредвиденные расходы, как мы работаем".
  
  "Писатели многого не стоят", - сказал Палмер. "Нам не нужны писатели. Мы можем сделать это без писателей. Вы ничего не получите за писателей".
  
  "Мы можем сказать, что строители, которые по небрежности позволили этому залу взорваться или рухнуть, или что там с ним делает Дастроу, может быть, отравляют воздух или что-то в этом роде, мы можем сказать, что их потерянные жизни лишают всю нашу цивилизацию искусства".
  
  "Не говоря уже о доходах студий".
  
  "Да, студии. Студии будут хорошими".
  
  Палмер набрал номер Дестроу и стал ждать обратного звонка. Это произошло вечером, когда солнце садилось над Тихим океаном и Палмер, сотрудники Rizzuto направлялись домой по забитым автострадам, а Шварц дремал.
  
  "Послушай. Авария в Чикаго на бенефисе Гупты натолкнула меня на отличную идею, Боб. Действительно отличная идея. Замечательная идея. Вместо какого-нибудь несчастного случая с рок-звездами, как насчет премии "Оскар"? Мы не смогли заплатить вам вперед, но, возможно, на случай непредвиденных обстоятельств ... Боб, ты здесь, Боб?"
  
  "Я здесь", - сказал Дестроу. "Я просто смотрю на кое-что".
  
  "Что вы думаете?"
  
  "По поводу премии "Оскар"?"
  
  "Это верно".
  
  "Я уже выступал в развлекательной группе", - сказал Дестроу.
  
  "Вы хотите сказать, что чикагская рок-катастрофа была вашей?"
  
  "Угу".
  
  "Вы работаете с кем-то еще? Это все? Вы думаете, что мы разорены, а вы работаете с кем-то другим", - простонал Палмер.
  
  "Нет. Вы юристы, которые работают. Вы юристы, которые хорошо справляются с тем, чем занимаюсь я. Вы из тех юристов, на которых я всегда могу рассчитывать в такой работе. С тобой все в порядке ".
  
  "Тогда почему вы выбрали Чикаго? Мы никогда не обсуждали Чикаго".
  
  "Я пытаюсь выяснить, как что-то работает".
  
  "Как что работает?" - завопил Палмер. Дестроу всегда было трудно в его собственном стиле сенокоса Среднего Запада. Но это было невозможно.
  
  "Что тебя уничтожит, если я этого не сделаю".
  
  "Спасибо".
  
  "Я делаю это не для тебя, Палмер. Я никогда ничего для тебя не делал. Давай не будем путать. Я все делаю для себя. Если они доберутся до тебя, они доберутся и до меня ".
  
  "Они"? Кто такие "они"?"
  
  "Вот почему я перезвонил вам. Я подумал, что вы могли бы рассказать мне что-нибудь о них. Самые необычные люди, которых я когда-либо видел. Абсолютно странные. Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы выпрыгнули из своих окон прямо сейчас ".
  
  "Что вы знаете?"
  
  "Я знаю, будет забавно узнать, что происходит между этими двумя. Я знаю, что собираюсь навсегда вычеркнуть их из нашей жизни. Я знаю, дорогой Палмер, как все устроено".
  
  И Дестроу повесил трубку.
  
  "Что он сказал?" - спросил Шварц.
  
  "Он сказал "нет" на основе непредвиденных расходов, - сказал Палмер, - и Чикаго принадлежал ему, и нет, он ни с кем больше не работает. Знаешь, Арнольд, я думаю, этот тип со Среднего Запада узнал, как мы работаем. После всех этих лет, я думаю, я понимаю, что он использовал нас ".
  
  "Мы можем подать в суд?"
  
  "Иди, покажи свой Rolex", - сказал Палмер. "Если бы мы подали в суд на Дастроу, весь зал суда обернулся бы против нас. Наверное, мне следовало знать, что в конце концов он разобрался бы, как работает правовая система. В конце концов, он разбирается во всем. Можете ли вы представить, что его гений был бы каким-то образом использован во благо?"
  
  "Так и есть. Он приносит нам деньги. Мы нанимаем людей. Наши судебные иски помогают корпорациям быть более осторожными. Служа Палмеру, Риццуто Роберт Дастроу служит Америке способами, которые он, возможно, никогда не поймет ", - сказал Шварц.
  
  "Вы действительно верите в эту чушь?" - спросил Палмер.
  
  "Просто тренируюсь", - сказал Шварц.
  
  Роберт Дестроу не мог поверить своим расчетам. И все же они были. Катастрофа в Чикаго сработала идеально. Без телохранителей Дебби Патти пришлось использовать тех двоих, которые знали, как работает Гупта, но не знали, как работают машины.
  
  Они, в свою очередь, отреагировали на катастрофу перед ними. Дастроу был бы удовлетворен быстрым возвращением в безопасное место, но вместо этого он получил больше движений телом, чем мог надеяться.
  
  Он прошел испытания на силу. Быстроту. Равновесие. Нервную систему и, конечно, уровень кровяного давления и сложные двигательные реакции, которые заставляли конечности работать, и все это во время экстремального стресса.
  
  В провода питания гитары Дебби Патти были встроены датчики для измерения реакции тела тех, кто их держал. Провода были покрыты густой липкой проводящей жидкостью для получения более точных показаний.
  
  И Роберту Дестроу представилась самая удивительная вещь, похожая на какой-то странный драгоценный камень в экзотических часах, которые показывали время так, как не мог бы ни один другой инструмент.
  
  Он держал в руках бело-зеленые бумажные распечатки, дрожа от волнения в большом механическом цехе, который он построил под землей в своем поместье на Гранд-Айленде, штат Небраска. В этих черных цифрах на грубой бумаге он увидел свидетельство равновесия, которое больше подошло бы кошке, чем человеку. Он видел, как нервная система реагирует с сильной, уверенной точностью, так же регулярно и надежно, как радиоволны из центра галактики, и он видел потрясающую силу в сочетании с невероятно совершенной симметрией мышц.
  
  Он обвел взглядом механический цех. Здесь было больше инструментов, чем в большинстве оборонных лабораторий. Лампы дневного света поблескивали на блестящих приборных панелях. Роберт Дестроу почувствовал, как у него пересохло во рту. Он мог думать только об одном, видя эти цифры, о стихотворении англичанина.
  
  "Тигр! Тигр! ярко пылающий в ночных лесах, какая бессмертная рука или глаз могли бы создать твою устрашающую симметрию?"
  
  Об этом говорил Уильям Блейк? Дестроу всегда думал, что поэт говорит об основной силе Вселенной. Следовала ли жизнь за искусством?
  
  Они определенно не разбирались в механических вещах. Откуда взялась их сила? Из-за этой симметрии? Смогут ли они, наконец, использовать ее против Палмера, Риццуто и при этом неизбежно добраться до самого Дестроу? И что удержало их от применения силы против Риццуто, драматического рупора фирмы?
  
  Было ли в этих людях что-то такое, что Дестроу обнаружил в механизмах природы и лишь смутно уловил в своих расчетах?
  
  Он снова посмотрел на цифры. Сомнений не было. Как бы ему ни хотелось их изучить, он больше не мог позволить себе такой роскоши. Цифры означали, что они должны были умереть. Но, конечно, их убийство создало бы особую проблему. Никто просто не планировал обрушивать крышу, потому что эти двое вполне могли уйти от этого. Они могли уйти от чего угодно. И когда они уйдут, они быстрее доберутся до своего конечного пункта назначения, которым, должно быть, был сам Роберт Дестроу. Иначе зачем бы они наводили справки в Гупте? Запросы не как у репортеров, не как у страховых агентов, не как у заводского персонала.
  
  Но запросы о Палмере, Риццуто, двух тиграх в ночи, пришли за ними, они пришли за всеми ними. Вопрос, как и был с самого начала: кто они были и как они собирались умереть? Разница заключалась в том, что теперь, после прочтения этих отчетов о том, как они реагировали физически, Роберту Дастроу пришла в голову очень хорошая идея.
  
  Римо возвращался в свой гостиничный номер, когда увидел машину, остановившуюся на темной улице Чикаго. По напряженным позам мужчин на заднем сиденье машины он мог сказать, что они собираются в него чем-то выстрелить.
  
  Он плавно переместился вбок, и с их обычно медленными рефлексами мужчины на заднем сиденье наконец поняли, что происходит, и рванули в том направлении, куда направлялся Римо. К тому времени, как они закончили свой рывок, Римо был на одной линии с машиной и двигался к ней, добравшись туда к тому моменту, когда они подняли оружие.
  
  Он ударил их в солнечное сплетение, а затем позволил двум мужчинам прийти в себя, пока сам болтал с водителем. "Хорошая ночь для убийства, не так ли?" - сказал Римо. Водитель сглотнул. Он начал объяснять, что на самом деле не знал людей на заднем сиденье. Он просто ехал, и они случайно забрались внутрь. Почему, там было оружие? Боже мой, действительно было. Водитель сказал, что уезжает прямо сейчас. Он ненавидел оружие.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Вы можете ехать. Но я оставлю ваши коленные чашечки здесь, на сиденье, чтобы убедиться, что вы вернетесь".
  
  "Спасибо, я, пожалуй, останусь", - сказал водитель.
  
  "Кто вас послал?"
  
  "Ты бы не поверил".
  
  "Я верю", - сказал Римо, повторяя абсолютно глупую фразу из фильма, который он видел. Какой-то тренер пытался научить ученика некоторым физическим приемам и сказал, что все, что от человека требуется, - это верить в себя. Это было неправильное слово. Когда делаешь что-то сложное, вера может тебя убить. Это было знание, которое человек должен был иметь, не веря, что он может что-то сделать. Человек должен был знать это глубоко в костях, в каждой мышце и нерве. И ты понял это только тогда, когда это было так.
  
  "Голос. Голос сказал, что в пакете в мусорном баке было немного денег. Голос сказал забрать их. Это был первоначальный взнос. Будет еще, когда мы закончим работу ".
  
  "Где их может быть больше?"
  
  "Он не сказал. Но в этой чертовой сумке было десять штук, и этого, знаете ли, достаточно для убийства. Ничего личного".
  
  Когда двое вооруженных людей отдышались, они рассказали ту же историю. "Ничего личного", - повторили они.
  
  "Ничего личного", - сказал Римо и тремя точными ударами через черепа в лобные доли устранил трех преступников из числа жителей Чикаго. Когда он закончил, на трех лбах были красивые аккуратные вмятины.
  
  В машине пахло сосновым дезодорантом, исходившим от статуи на лобовом стекле. Римо вытер костяшку указательного пальца правой руки о клетчатое сиденье автомобиля и вышел.
  
  Не успел он пройти и двух кварталов, как уличная банда, известная как El Righteous Kanks, сообщила ему, что он умрет от ножа. Их было четверо, каждый в футболке с каким-то абсурдным символом. У всех у них были шпильки, острые, как иголки, и длинные, как совки. Они сказали, что собирались выковырять его внутренности. Казалось, что они не мылись неделями. Римо двинулся с подветренной стороны. Один из канков подумал, что он пытается сбежать, и преградил ему путь. Он встал с подветренной стороны. Он недолго стоял с подветренной стороны, потому что, прежде чем он понял, что произошло, его ноги полетели по ветру вместе с ним, привязанным к ним. Он столкнулся с фонарным столбом, который не поддался, но его позвоночник поддался. Он упал на бетонный тротуар, как спортивная сумка с разбросанным содержимым.
  
  "Почему вы объявляете о том, что собираетесь делать?" - спросил Римо. Эль Праведные канки были черными. Римо представлял, что ни один белый человек раньше не появлялся в этом районе в одиночку.
  
  "Эй, чувак. Мы должны немного повеселиться. Никого не волнует, что он мертв. Он должен знать, что умрет. Мы собираемся отвесить тебе подзатыльник".
  
  "Ты собираешься попытаться убить меня, верно?"
  
  "Не пытайся, Уайти. Мы делаем".
  
  "Не могли бы вы сказать мне, это просто какой-то обычный беспредел, который делает этот район непригодным для жизни? Или вы на самом деле делаете что-то конструктивное, например, получаете деньги за то, чтобы убить меня?"
  
  "Ты ничего не делаешь, Уайти, но стоишь там и умираешь. Это то, что делают уайти. Он здесь, чтобы умереть".
  
  "Я не вижу здесь никаких белых".
  
  "Потому что они расисты", - сказал лидер "Эль Праведных канков". "Но если мы прижмем одного из этих расистов, мы убьем их всех".
  
  Римо выбрал другую линию рассуждений. Он мягко прижал очевидного лидера к фонарному столбу, в то время как двое других напали на него. Он аккуратно прижал двух других к тому же фонарному столбу, пока их шипы не треснули, а затем предложил ведущему продолжить рисунок. С другой стороны, он мог бы не продолжать этот шаблон, если бы смог наладить диалог.
  
  "Кто-нибудь советовал тебе приударить за мной?"
  
  "Голос. Безумный голос. Скажи нам, где были деньги. Скажи нам, что там было много".
  
  "Значит, это все, голос?"
  
  "Ах, клянусь".
  
  "Я вам верю", - сказал Римо и бросил лидера канков "Эль Праведник" на вершину кучи невредимым. "Кстати, откуда у вас это имя Канк? Звучит как какая-то болячка".
  
  "Это будет наша черная тайна, праведный ислам".
  
  "Почему-то я сомневаюсь в точности этого", - сказал Римо. А перед отелем он избежал брошенной гранаты, и на этот раз он даже не потрудился спросить, кто за этим стоит. Это был, конечно, голос.
  
  В отеле Римо узнал, что Дебби Пэтти нашла новых телохранителей, и на этот раз Римо прошел только через них, чтобы не ранить их. Он больше не хотел таскать ее электронное оборудование.
  
  "Маленький отец, происходит что-то странное. Я..."
  
  "На него напали с пистолетом, ножом и бомбой", - сказал Чиун.
  
  "Да. Как ты узнал?"
  
  "Посмотри в другой комнате", - сказал Чиун. "Я думаю, мы дураки. Мы здесь в этом безумии, называемом детективным расследованием, а ты ждешь нашей смерти".
  
  "Они нас не достали".
  
  "Они это сделают", - сказал Чиун.
  
  "Как вы можете так говорить? Вы знаете, кто мы такие".
  
  "Я знаю, кто мы такие. И скоро они узнают, кто мы такие, если уже не знают. И как только они узнают это, им будет лучше убить нас".
  
  "Ребята, вы детективы?" - спросила Дебби. Она перешла на черные тряпки вместо желтых и зеленых. Римо знал, что у нее есть собственная швея, работающая полный рабочий день, чтобы сшивать тряпки вместе. Они не были взяты из мусорных ведер в дешевом магазине, а на самом деле были изготовлены для нее.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Мы просто пытаемся кое-что выяснить".
  
  "Я думала, ты все знаешь", - сказала она. Она подмигнула Римо и кивнула в сторону спальни.
  
  "Там тела", - сказал Римо.
  
  "Это то, что делал Чиун? О, он аккуратный. Он красивый. Он тяжелый. Он самый крутой".
  
  "Это ее способ объяснить совершенство, Римо. Мы должны быть терпимы к ней", - сказал Чиун.
  
  "Как нас собираются убить?" - спросил Римо. Он не видел ничего, что могло бы стать проблемой. Проблема заключалась в том, чтобы выяснить, как собрать улики против супер-мошенников на побережье, а не прожить день живым.
  
  Чиун поднял палец.
  
  "Там был пистолет, и он не сработал, верно?"
  
  Римо кивнул.
  
  "И там был нож, и он не сработал, верно?"
  
  Римо кивнул. "И гранату тоже, так о чем вы говорите? Без проблем".
  
  "Если ты терпишь неудачу, и терпишь неудачу, и терпишь неудачу, что это значит?" - спросил Чиун.
  
  "Это значит, что вы не можете получить заказы", - сказала Дебби.
  
  "Я не знаю", - сказал Римо.
  
  "Это значит, что однажды ты добьешься успеха. Римо, служанка успеха - это неудача. Решительный человек может потерпеть неудачу не так уж часто, прежде чем добьется успеха. И посмотри, с кем мы сталкиваемся. Кто-то, кто понимал, как работает Gupta. Я считаю, что нас проверяют. Посмотрите, что не удается здесь, и посмотрите, что не удается там, и посмотрите, что не удается в другом месте, и все это время неудачи говорят этому человеку, кто мы такие и что мы можем сделать ".
  
  "Я не знаю", - сказал Римо.
  
  "С одной стороны, Римо, мы сталкиваемся с кем-то, кто знает, что он делает, в то время как мы понятия не имеем, что делаем".
  
  "Говорите по-корейски", - сказал Римо.
  
  "Я достаточно взрослая, чтобы слышать все, что ты говоришь", - сказала Дебби. "И к тому же умнее, чем ты думаешь". Да. Но Чиун проигнорировал ее.
  
  "Мы охотимся за этими адвокатами, добиваясь доказательств для какого-нибудь судьи. Что это за страна, что император не может поддерживать порядок с помощью эшафота или меча? Что такое доказательства, как не то, во что может поверить кто-то другой? Это то, за чем мы охотимся? Мы должны охотиться за ливнями ради нашего кошелька и строить стены из утренней росы. Из нас делают дураков. Неужели вы не понимаете, что нам здесь не место? Если бы это было легко для нас, это было бы правильно. Но это невозможно ".
  
  "Это невозможно только тогда, когда ты сдаешься, папочка. Мы будем терпеть неудачу, и терпеть неудачу, и терпеть неудачу, а затем добьемся успеха. То, что хорошо для наших врагов, хорошо и для нас".
  
  "К сожалению, Римо, когда убийца терпит неудачу, он обычно мертв из-за своих неприятностей. Покидай эту безумную страну и сумасшедшего Смита. Пойдем со мной к цивилизованным людям. Разве вы не чувствовали уважения к Индии, ее величию, здравомыслию, красоте?"
  
  "Я видел грязную реку", - сказал Римо.
  
  "Как по-американски", - сказал Чиун.
  
  "Я не сдаюсь, папочка. В любой другой стране мира есть ничтожный диктатор, где законы ничего не значат. Нет разницы между каким-нибудь деспотом и каким-нибудь славным императором", - сказал Римо.
  
  "Вот что я говорю. Это эпоха деспотов, и здесь слава Синанджу растрачивается на непостижимую глупость. Мы больше не служим даже такому сумасшедшему императору, как Смит: мы служим какой-то поэзии, в которую, похоже, верите только вы ".
  
  "Смит служит тем же законам. И он не сумасшедший. Вы просто не понимаете Америку".
  
  "Проблема не в этом, Римо. Ты не понимаешь мир".
  
  Дебби Патти увидела, как двое мужчин погрузились во враждебное молчание. Она не понимала ни слова из того, что они говорили, но распознала семейную ссору, когда увидела ее. Она узнала двух людей, считающих друг друга упрямыми и неразумными.
  
  Она также признала возможность высказать свою точку зрения. "Послушайте", - сказала она. "Я знаю, ты думаешь, я не понимаю, что я делаю со всеми этими безумными тряпками, странными цветами и откровенным хламом, в который я одеваюсь, но я знаю. Никто никогда не платил миллион долларов за пятую часть Бетховена. Это то, что приносит деньги. И вот чем я занимаюсь, понимаете? Я имею в виду, я не мог бы быть боксером-тяжеловесом, верно? Я не смог бы по-настоящему стать оперной звездой, потому что у меня нет голоса, который разносился бы дальше первого ряда. Поэтому я сделал то, что мог сделать без всякого таланта. И у меня тоже все получилось. Я знаменит и я богат, и это неплохо, если все, что вы можете делать, это орать и плохо одеваться ".
  
  Дебби сделала паузу. Ее голос понизился, и они могли слышать, как в нем зарождаются слезы.
  
  "Итак, что я хочу сказать, ребята, не могли бы вы, пожалуйста, проявить немного понимания к тому, кто работает не так, как вы? А? Как насчет этого? Немного человеческого понимания, Римо?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "Я в это не верю, а Чиун верит в это еще меньше".
  
  "Ладно, ты, бедный безденежный придурок, я покажу тебе, что у меня есть мозги. Я собираюсь показать тебе, куда делся каждый пенни из этих сбережений. Я собираюсь показать тебе, что ты ошибаешься. Ты ошибаешься во всем. Потому что, знаешь ты это или нет, я люблю тебя, ты, большая обезьяна ", - сказала она Римо.
  
  "Я этого не знал", - сказал Римо.
  
  "Ну, я верю", - сказала Дебби, ее слезы радужными струйками проступали сквозь разноцветный макияж. Римо пожал плечами. Для него это не имело никакого значения. Чиун, конечно, не был удивлен. Девушка была воплощением дурного вкуса.
  
  Для Чиуна по-настоящему имело значение только одно. Он знал, что если что-то не изменится в ближайшее время, он может потерять Римо. И это имело гораздо большее значение, чем он когда-либо позволил бы Римо узнать.
  
  Глава 9
  
  Во время Второй мировой войны, когда специалисты по планированию обороны определили семь наиболее вероятных целей для нанесения максимально возможного ущерба Соединенным Штатам, плотина Гранд-Бури на реке Колорадо по рейтингу стояла сразу за разрушением самой столицы.
  
  Проект был грандиозным. Со времен пирамид человечество не производило ничего столь массивного. У основания плотина была шириной почти в полмили. По идеальному, устрашающему склону из железобетона он поднимался к вершине каньона, почти такой же высокой, как и широкая.
  
  Основные автомагистрали США были построены только для транспортировки материалов на строительную площадку. Вдоль верхнего гребня каньона Бури была проложена железнодорожная линия только для бетона. При создании Гранд-Бури было использовано достаточно бетона, чтобы построить двенадцать городов.
  
  А за его массивной стеной образовалось озеро таких размеров, что, если бы правительство захотело, оно могло бы потерять там целый флот линкоров. Вокруг озера выросли дома и города. И именно это озеро вызывало у планировщиков обороны такие кошмары.
  
  Если бы враг решил разрушить плотину, сила высвобожденных вод, низвергающихся каскадом в каньон, уничтожила бы все под стеной воды, которая посрамила бы любую из когда-либо зарегистрированных приливных волн.
  
  Это был кошмар, который поднял эту плотину в Колорадо на первое место в списке наиболее уязвимых объектов. Она оставалась там до тех пор, пока военный офицер, взглянув на проект, не задал простой вопрос: "Как они ее разрушат?"
  
  Он подсчитал, что для Японии или Германии, чтобы проделать хотя бы одну дыру в Гранд-Бури, им понадобился бы круглосуточный флот тяжелых бомбардировщиков, наносящий удары по дамбе в течение трех недель подряд. Даже если бы Германия или Япония могли организовать такую масштабную воздушную бомбардировку, прорвав мощную береговую оборону, они, конечно, не стали бы утруждать себя тем, чтобы затопить несколько городов в Колорадо.
  
  А как насчет бомбы диверсанта? офицера спросили.
  
  "С точки зрения известных взрывчатых веществ, чтобы проделать дыру в такой массе бетона, потребовалось бы национальное производство динамита за август и сентябрь, или примерно четыре полных поезда".
  
  Ни один диверсант никак не мог пронести достаточно взрывчатки, чтобы нанести ущерб Гранд-Бури. Тем не менее, одной мысли о том, что может произойти, если озеро когда-нибудь разольется по долине ниже по течению, было достаточно, чтобы заставить правительство разместить зенитные батареи по его периметру и ограничить доступ к нему на протяжении всей войны. Правительство чувствовало, что оно просто обязано что-то сделать, даже если в этом не было абсолютно необходимости.
  
  Жителей долины насчитывалось двадцать семь человек, большинство из которых были проводниками, которых легко можно было увезти на грузовике. Но Гранд-Бури был объектом национальной гордости; его озеро было таким же важным общественным символом, как Статуя Свободы.
  
  Сверху было сказано, что Grand Booree слишком велик, чтобы его можно было игнорировать. Роберт Дестроу знал, что правительство все еще думает об этом, поскольку он сообщил Натану Палмеру, что собирается сделать халяву для Палмера, Риццуто
  
  "Неважно, почему я это делаю. Вы можете заплатить мне позже. Просто отправьте своих молодых юристов в Каньон Бури, чтобы предупредить людей, что Бури был плохо построен и может сорваться в любой день ".
  
  "Хамство? Как ты собираешься устроить Хамство?"
  
  "Неважно. Просто выведите своих людей на улицу. Поднимите много шума. Привлеките внимание. Делайте все, что от вас требуется, чтобы люди сели и обратили внимание ".
  
  "Но обычно мы не хотим, чтобы нас замечали".
  
  "На этот раз это сделаешь ты", - сказал Дестроу. "Теперь обязательно поднимай шум. Мы, так сказать, на рыбалке".
  
  Когда молодые представители Палмера Риццуто пришли в каньон, чтобы предупредить нескольких тамошних жителей, их встретили насмешками. Губернатор штата выступил по телевидению, чтобы посмеяться над сумасшедшими адвокатами. Стала популярной шутка о том, что у Палмера и Риццуто закончились бедствия, за которыми они могли бы гоняться, поэтому вместо этого они галлюцинировали ими. Палмер беспокоился, что плотина не пройдет и их инвестиции будут потеряны. Шварц беспокоился, что плотина рухнет и впервые Дастроу свяжет их как возможных подозреваемых в ее разрушении. Риццуто беспокоился о том, чтобы устроить очную ставку с двумя мужчинами, которых он встретил в самолете, а в санатории Фолкрофт Гарольд В. Смит отнесся к угрозе Большого скандала серьезнее, чем кто-либо другой в стране.
  
  Это была угроза, которой он, возможно, не смог противостоять. Палмер, Рицзуто совершил ошибку. Они впервые вели по следу прямо к самим себе.
  
  При их первой регистрации он отправил Римо и Чиуна в Бури, штат Колорадо. Как только Римо добудет доказательства, он должен сообщить об этом Смиту, и Смит передаст их по обычным каналам обратно в систему правосудия, где юридическая фирма Палмера, Риццуто, не говоря уже о господах. Палмер, Риццуто и Шварц поотдельности наконец-то смогли заплатить за свои преступления.
  
  "Ну, наконец-то мы их получили, папочка", - сказал Римо, убедившись, что четырнадцать чемоданов steamer с кимоно на все случаи жизни упакованы и разложены для того, чтобы коридорные могли втащить их в лифт.
  
  "У нас ничего нет. У нас безумие. Даже девушка, одетая в лохмотья, имела больше смысла, чем вы. Она понимала деньги. Она понимала, что цель работы - зарабатывать деньги. Ты даже больше не понимаешь, для чего ты что-то делаешь ".
  
  "Нет, это вы не понимаете", - сказал Римо.
  
  "Это ребячество", - сказал Чиун. "Это может продолжаться несколько дней, ты говоришь, что я не понимаю, а я говорю, что ты не понимаешь. Давай просто оставим эту тему".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Потому что вы не понимаете", - сказал Чиун, следуя за сундуками к двери.
  
  В самолете в Денвер Чиун открыл журналы, указывая на истории о том, как люди работали за деньги. Все остальные в мире работали за деньги, кроме сумасшедшего протеже Чиуна.
  
  "Я думал, мы оставим эту тему", - сказал Римо.
  
  "Я отказываюсь от этого".
  
  "Тогда сделайте это".
  
  "Готово. Почему я должен хотеть говорить о том, как ты разбиваешь мне сердце?" - сказал Чиун.
  
  "Если я не сделаю в точности то, что ты хочешь, именно тогда, когда ты хочешь, твое сердце будет разбито".
  
  "Я вряд ли считаю твое предательство всего, за что мы выступаем, чем-то таким мелочным, как "не совсем то, чего я хочу".
  
  "Возможно, для вас это станет неожиданностью, но чувство вины со мной не работает", - сказал Римо.
  
  "Почему мои страдания должны когда-либо беспокоить вас? Что я сделал для вас, кроме того, что научил вас всему, что вы знаете, от дыхания до движений? Чего я должен ожидать взамен за это, за лучшие годы моей жизни?"
  
  Несколько человек в салоне первого класса теперь слушали Чиуна. Молодая девушка считала Римо ужасным. Мужчина средних лет продолжал бросать на него сердитые взгляды. Стюардесса успокаивала Чиуна. Женщина по имени Голдштейн делала заметки, отмечая, что Чиун был абсолютным мастером общения.
  
  "Видишь, даже она знает", - сказал Чиун.
  
  "Она, вероятно, имела в виду "мастер в передаче чувства вины", - сказал Римо. "Меня не волнует, сколько зарабатывают другие люди. Меня не волнует, сколько славы другие Мастера принесли синанджу. Я делаю свою работу. Мне нравится моя работа. Это моя работа, и я доволен ею, черт возьми. Дело закрыто. Спокойной ночи. Я ложусь вздремнуть ".
  
  "Приятных снов", - сказал Чиун.
  
  "Спасибо", - сердито сказал Римо.
  
  "На слезах того, кто тебя любит", - сказал Чиун, который затем удовлетворенно задремал, пока Римо кипел от злости.
  
  "Я никогда с ним не выигрываю", - сказал Римо.
  
  "Почему вы должны?" - спросила стюардесса.
  
  По дороге из Денвера в Гранд-Бури Чиун решил, что позволит Римо найти свой собственный путь. Он больше не будет ругать его за то, что, по его мнению, тот должен был сделать.
  
  Действительно, Члун был очень любезен во время поездки, говоря, как сильно он уважает и любит Римо. "Ты стал Мастером, что не всегда возможно даже для тех, кто занимается синанджу. Ты действительно хороший сын во многих отношениях. Твоя верность большей части того, что есть синанджу, впечатляла меня на протяжении многих лет. Я испытывал гордость за твою славу. Ибо твоя слава, Римо, - это слава синанджу".
  
  Римо подождал, пока упадет второй ботинок. Услышав один, он распознал подвох. Но второй ботинок не упал. Чиун просто повторил, как сильно он уважает и любит Римо. Этот Римо был лучше любого из синанджу, за исключением, конечно, Чиуна, вот почему Чиун оставался так долго. Если бы Римо не был замечательным, Чиун не потратил бы ни минуты сверх первоначального времени, оплаченного Смитом за тренировку.
  
  "Возможно, вы даже не знаете, в какой момент я понял, что вы кто-то особенный, даже несмотря на белую кожу". Римо бросил быстрый взгляд на Чиуна. Голос был мягким, руки самодовольно покоились на коленях дорожного кимоно. Лицо было добродушным. Именно в этот момент Чиун был наиболее опасен.
  
  Римо не рискнул отвечать.
  
  "Это было, когда я увидел звезду в твоих глазах. Это величие, которое исходит от тайны. Это кровь рождения? Это кузница, которая закаляет душу? Это сама душа? Даже мастера синанджу не знают этого. Но она была у тебя, сын мой, - сказал Чиун.
  
  Римо не ответил. Он вел машину молча, но Чиун ни разу на него не напал. В маленьком городке Бури, расположенном на берегу озера над массивной плотиной, Римо наконец взорвался.
  
  "Хорошо. Я сдаюсь. Почему ты так добр ко мне?"
  
  "Потому что ты умрешь, Римо", - сказал Чиун, и он сказал это так ясно, что Римо ему поверил. Это была не игра. Это не было манипуляцией.
  
  Римо немного подумал. Наконец он сказал: "Не без борьбы, папочка".
  
  "Пусть Мастера синанджу смотрят на меня с жалостью. Я тренирую мастера синанджу, который верит, что второе место в смертельном бою - это нормально, при условии, что он хорошо выступает".
  
  В Бури смех среди людей внезапно изменился. Теперь люди говорили о том, насколько дешевле стоили бы их дома, если бы они граничили с большим карьером вместо озера Бури. Каждые несколько мгновений люди бросали обеспокоенные взгляды на вершину плотины. И Римо мог чувствовать, что происходит. Сквозь красноватую глину того, что когда-то было вершиной каньона, а теперь берегом озера, Римо чувствовал легкую ритмичную дрожь каждые несколько мгновений.
  
  Птицы, кружившие над плотиной, почувствовали опасность, издавая странные крики. Римо понюхал воду и воздух: пахло надвигающейся катастрофой.
  
  "Конечно, отсюда ничего не разберешь", - сказал старик с загорелой шеей и лицом, изношенным, как кожаное седло. "Но инженеры говорят, что "Гранд Бури" начинает дрожать. Вибрации похожи. Сейчас медленно, но они нарастают. Эти парни-юристы, конечно, соображают, что происходит. Они сказали, что так и будет. Сказали, что правительство проявило халатность, когда строило ее. Никто никогда так не думал, но, похоже, это правда ".
  
  "Кто сказал, что Бури собирается уйти?"
  
  "Инженеры. Пришли проверить, как только эти парни-юристы разошлись по округе и сказали об этом. Если у вас здесь собственность, лучше зарегистрируйтесь у них. Они точно знают, о чем говорят. Главный инженер недоумевает, как они могли до этого додуматься ".
  
  "Где он?"
  
  "В Гранд-Бури. Но лучше туда не ходить. Сейчас это опасная зона".
  
  Прежде чем Римо отправился к самой плотине, Чиун отдал ему приказ.
  
  "Забудьте все наши проблемы. Забудьте все, кроме того, чему научили ваше тело. Слушайте свое тело. Оно научилось всему, что ему нужно".
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Ты выживешь", - сказал Чиун.
  
  "Да. Я выживу". А затем наступило долгое молчание, нарушенное только тогда, когда Чиун отвернулся, чтобы позволить своим мыслям успокоиться и сосредоточиться на центре вселенной.
  
  На плотине Кэлвин Резерфорд отдавал приказы. На нем был пластиковый защитный шлем, а в кармане его белой рубашки лежал пластиковый футляр, наполненный карандашами и ручками. Его лицо было пепельного цвета, и каждые несколько мгновений он вздыхал от разочарования и ярости, чувствуя себя с каждым мгновением все более беспомощным.
  
  Когда он увидел Римо, он приказал ему убраться с плотины. "Здесь не место", - сказал Резерфорд.
  
  "Я в большей безопасности, чем ты. Ты знаешь, как это произошло?"
  
  "Вы из правительства?"
  
  "Да. Кому, черт возьми, еще это было бы интересно?"
  
  "Репортеры", - сказал Резерфорд. "Но какого черта. Я уже сказал им. Я скажу вам. Нас не волнует, кто подаст на нас в суд. Это позор. Проклятые инженеры допустили ошибку ".
  
  "После всех этих лет?"
  
  "Черт возьми, ошибка произошла не сейчас. Она просто проявляется сейчас. Я отведу вас вниз, чтобы вы сами в этом убедились ".
  
  Внутри плотины Римо мог чувствовать ее массу. Он ощутил громадность этой рукотворной горы. Он ощутил устрашающий вес воды в озере Бури и ощутил вибрации лифта, который доставил его и инженера Резерфорда на двадцать этажей вниз, в недра Гранд-Бури.
  
  Они прошли через внутренний трубопровод длиной в полмили, который Резерфорд подробно объяснил, а Римо вообще ничего не понял.
  
  "Плотина, любая плотина, должна иметь работающие шлюзы. Вы должны выпустить воду снизу, потому что, если она выйдет через верх, это будет бесполезно для энергии и в конечном итоге разрушит поверхность плотины, размельчит ее точно так же, как водопады размалывают камень, на который они падают, понимаете?"
  
  Римо кивнул. Он думал, что понял.
  
  "Итак, шлюзы важны. Это то, с помощью чего мы приводим в действие турбины. Давление воды приводит в движение лопасти, и мы вырабатываем электричество. Гранд-Бури снабжает большую часть Колорадо. Понятно?"
  
  "Попался", - сказал Римо.
  
  "Теперь, разбираясь в турбинах, вы должны понимать вибрации. Солдаты сбиваются с шага, когда идут по мосту, потому что в противном случае вибрации заставили бы мост раскачиваться. То, что у нас здесь есть, - это не кабели, а массы бетона. Сама масса подхватила вибрации от турбин, синхронизированных таким образом, чтобы превратить всю эту чертову невероятную массу бетона в оконное стекло, которое треснет, когда вибрации станут достаточно сильными ".
  
  "Так в чем же заключалась халатность?" - спросил Римо.
  
  "Ты говоришь как адвокат".
  
  "Я пытаюсь поймать адвокатов".
  
  "Халатность заключается в том, что мы не только не смогли ощутить эффект синхронизированных вибраций, но и сконструировали турбины таким образом, чтобы иметь возможность вращать их только в одном направлении".
  
  "А что в этом плохого?"
  
  "Если бы мы могли поменять их местами, чтобы создать встречную вибрацию, которая была бы диаметрально противоположна той, которая набирает обороты сейчас, мы могли бы идеально остановить вибрации".
  
  "Хорошо, почему бы просто не отключить турбины? Разве это не остановит все сотрясение?"
  
  "Нет, для этого слишком поздно. Кроме реверсирования турбин, единственное решение - строительное. Мы сейчас работаем над этим ".
  
  "Так в чем проблема?"
  
  "Проблема в том, что мы должны реконструировать шлюзы в точке входа. Другими словами, мы должны сделать это из-под воды на лейксайде. Сейчас у нас там есть дайверы".
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Не очень хорошо", - сказал Резерфорд. "Очистка дна возле шлюзов должна состояться в этом месяце. Весь район настолько покрыт илом со дна озера, что наше снаряжение для дайвинга постоянно загрязняется. Если бы только это случилось через месяц, с нами все было бы в порядке. Водолазам просто не везет с этой жижей, и если мы в ближайшее время не починим эти входы в шлюз, водолазы, водолазная баржа и все остальное исчезнет вместе с плотиной ".
  
  Римо увидел гигантские турбины, укрепленные металлическими болтами в два раза больше человеческого роста.
  
  "Довольно скоро, - сказал Резерфорд, - вы сможете почувствовать вибрации. Затем они будут продолжать усиливаться, пока ... бум!"
  
  "Сколько у нас времени?"
  
  "Через полчаса я выведу всех отсюда".
  
  На вершине плотины Римо увидел большую вывеску с надписью Grand Booree "Гордость Америки". Она была построена во время Депрессии, когда президенту пришлось дать надежду нации. Это был такой же символ, как и потрясающее техническое достижение - держать реку под контролем и обеспечивать электроэнергией.
  
  Мужчины на барже подавали Резерфорду сигналы руками. У него на бедре висела рация. Он вытащил ее антенны.
  
  Римо услышал потрескивание голоса в эфире. "Слишком много ила. Не могу работать в таком количестве ила. Это то, что загрязняет снаряжение для дайвинга", - послышался голос.
  
  "Я могу работать в иле", - сказал Римо.
  
  "Ты ныряльщик?"
  
  "Конечно", - сказал Римо.
  
  "Я думал, вы правительственный следователь".
  
  "Раньше был водолазом", - солгал Римо.
  
  Он не собирался позволить "Гордости Америки" пойти ко дну, и он был благодарен, что Чиуна не было рядом, чтобы увидеть, как он это делает.
  
  "Объясните мне еще раз, что нужно сделать", - сказал Римо, забирая водолазный костюм на барже. Другие дайверы предупреждали, чтобы я не пытался.
  
  "Вы будете похоронены заживо. Вы не сможете спуститься туда. Это как большое одеяло, цепляющееся за ваше снаряжение: там, внизу, нет ничего, кроме смерти".
  
  "ТСС", - сказал Римо. "Я пытаюсь понять, как работает этот шлюз".
  
  "Проблема не в шлюзе. Проблема в иле", - сказал Резерфорд. "Если вы действительно хотите увидеть что-то, что упростит вам задачу, прочтите это".
  
  Он достал из заднего кармана листовку. Она была сложена в несколько раз. Поверх бледно-серого рисунка Большого Бурая было послание неравнодушным гражданам. Это пришло от юридической фирмы Палмера, Риццуто. В нем осуждалась эпоха, когда жизни людей мало заботили правительство, стремящееся возвеличить свой имидж. Не имело значения, что раздувание было сделано полвека назад. Сейчас проблема достигла критической точки.
  
  Поскольку правительство поторопилось, не протестировав массивную конструкцию, она была уязвима для вибраций. Юридическая фирма не знала, когда начнутся вибрации. Будем надеяться, говорилось в листовке, этого никогда не произойдет. Но если вибрации возникнут, и если они будут вызваны скоплением ила в шлюзах, единственным способом остановить их было добраться до шлюзов со стороны озера плотины. И это означало погружение. Но из-за инженерной оплошности, продолжил флайер, входы в шлюзы находились ниже, а не над шлюзами. И эта подводная область теперь была почти полностью закрыта илом.
  
  "Абсолютно просто", - сказал Резерфорд. "Если бы мы расположили отверстия сверху, а не снизу, мы могли бы войти".
  
  "Почему вы этого не сделали?"
  
  "Почему я этого не сделал? Черт. Я тогда еще не родился, и кто тогда мог подумать, что сегодня возникнут проблемы?"
  
  "Значит, я должен проникнуть снизу. Хорошо, - сказал Римо. Он влез в водолазный костюм, ощутив кожей влажную и холодную резину. Он позволил своему рту подышать за него, а затем надел водолазную маску и баллоны.
  
  Он проигнорировал предложение ласт и прыгнул за борт. На палубе команда заметила нечто необычное.
  
  "Эй, от него не исходит никаких пузырьков".
  
  "Я не думал, что он выглядел так, будто знал, что делает", - сказал один дайвер.
  
  Они подождали пять минут, и когда они не увидели пузыря, они объявили его мертвым. На вершине дамбы знак, объявляющий Grand Booree гордостью Америки, задрожал и упал.
  
  "Вибрации достигают максимума. Это пройдет. Нет смысла ждать этого парня. Он мертв. Давайте выбираться отсюда", - сказал Резерфорд.
  
  "Может быть, он не мертв", - сказал один из дайверов.
  
  "И, может быть, ему тоже не нужно дышать. Давайте убираться отсюда. Теперь вы даже можете видеть вибрации ".
  
  Мало того, что табличка упала, так по всему огромному темному озеру появились маленькие волны, похожие на гребни гигантской стиральной доски. Деревья вдоль берега задрожали и сбросили листья, и внизу, в темноте ила, Римо Уильямс искал отверстие.
  
  Как только он скрылся из виду, Римо снял маску и резиновый костюм, позволив своей коже окунуться в прохладную воду. Не то чтобы он перестал дышать. Он никогда полностью не прекращал дышать. Вместо этого он использовал технику, позаимствованную у индийских факиров, которые хоронили себя заживо на несколько часов кряду. За счет замедления ритмов своего тела ему требовалось меньше кислорода, чем человеку, находящемуся без сознания. И все же его нервная система функционировала с максимальной эффективностью. Он знал, что его мышцы страдали от снижения поглощения кислорода, но не мышцы сделали Римо мастером синанджу.
  
  Проблема заключалась в том, чтобы найти отверстие в иле. Наверху он почувствовал, что его тело покрыто каким-то странным маслом, но дальше вниз оно стало плотным, как незастывший бетон. Еще дальше вниз это было похоже на движение по осевшей глине: твердой, плотной, утрамбованной глине. Римо, не открывая глаз, двигался вдоль цементного основания, останавливаясь каждые несколько мгновений, чтобы прижать ладони с раскрытыми пальцами к грубому бетону, пытаясь отличить нормальные колебания воды, проходящей через шлюз, от тех, которые захватили бетонную массу и, очевидно, нарастали.
  
  План состоял в том, чтобы создать отверстие через вход под шлюзом. Римо добрался туда и обнаружил металлическую пластину, о которой предсказывал Резерфорд. Его нужно было переместить в ту или иную сторону, и Римо не мог понять, в какую. Когда вибрации отбросили его назад, Римо снова прорезал ил, чтобы добраться до тарелки. С тарелкой нужно было что-то делать. Он чувствовал, что плотина может рухнуть в любую секунду. Взяв тарелку в руки, Римо сделал то, что он делал со старыми телевизорами, устройство которых он тоже не понимал. Он пнул ее ногой. Единственная разница заключалась в том, что в наши дни он пинал телевизоры очень, очень аккуратно.
  
  Удар был подкреплен весом всей этой чертовой воды, направляемый ритмами тела Римо. Его нога прошла сквозь металл, как торпеда. С приглушенным всасывающим звуком ил вытягивался через отверстие, создавая собственный ритм. Турбины остановились, забитые грязью. Плотина задрожала, и вибрации прекратились. Но Римо слишком поздно понял, что это была ловушка. Кто-то ожидал его.
  
  Единственным существом в узком проходе между открытым небом и самим озером был Римо Уильямс - и небольшое, тщательно размещенное взрывное устройство. Когда взорвался заряд взрывчатки, его отбросило силой тонн озерной воды, и он вылетел через шлюз, как горошина через соломинку, оставляя за собой грязь и каменистое русло реки внизу.
  
  На мгновение ослепленный грязью, он чуть не сделал единственную вещь, которая могла его убить: он начал напрягать мышцы, защищаясь от удара. Но его мышцы знали лучше. Они были слишком хорошо обучены Чиуном, и поэтому вместо этого он вытянулся, как длинная шелковая нить. Когда он позволил грязи и воде омыть его, став единым целым с озером и руслом реки, он позволил грязи позади себя поглотить удар взрыва.
  
  Он спустился по мелководной реке примерно на четверть мили, а затем вскарабкался на берег. Позади него плотина извергла грязь и воду, но не настолько сильно, чтобы вызвать наводнение. Плотина перестала вибрировать. Гордость Америки устояла.
  
  На берегу озера Кэлвин Резерфорд и другие инженеры считывали показания приборов и аплодировали. Шлюз можно было закрыть, а разбитую турбину заменить. В качестве побочного эффекта мощное течение даже осушало озеро, унося тонны воды вниз по реке. С такой скоростью им, вероятно, не пришлось бы выкапывать грунт.
  
  Когда Чиун увидел, как Римо идет по дороге, покрытой грязью, он почувствовал радость оттого, что Римо жив. В одно мгновение он понял, что его радость будет мимолетной.
  
  Римо вошел в номер мотеля с широкой ухмылкой. "Ну, вот я и здесь, папочка. Живой".
  
  "Пока что", - сказал Чиун. "Но я пришел к выводу, что у нас есть только один шанс".
  
  "Какой у нас единственный шанс?" - спросил Римо, направляясь в душ, чтобы смыть грязь. Даже его поры вдохнули это под давлением воды, и его телу пришлось выдыхать это снова.
  
  "Мы должны присоединиться к этому Палмеру, Риццуто и Шварцу, которых нам не разрешено убивать, и устранить Смита ради них. Это наш единственный способ. И это справедливо ".
  
  "Как предательство может быть праведным?" спросил Римо, заходя в душ. Он не пользовался мылом, потому что мыло, которое фактически выжигало грязь щелоком, оставляло жирные остатки, все еще обжигающие его кожу.
  
  "Это не мы предаем, безумный император Смит, а он предает нас".
  
  "Я думал, мы работаем на него".
  
  "Убийц не используют в качестве мишеней. в приличных цивилизованных странах, таких как Индия, люди ценят великого убийцу таким, какой он есть. В Америке его превращают в дворцового стражника, какого-нибудь местного чиновника, который расследует дела. Ловец воров".
  
  "Детектив", - сказал Римо.
  
  "Это", - сказал Чиун.
  
  "Раньше я был полицейским", - сказал Римо.
  
  "Все эти тренировки, великолепие синанджу, а ты все еще полицейский".
  
  Римо помолчал, прежде чем включить воду. "Маленький отец. Я не обесчестил синанджу. Я ничему не научился. Но ты научил этому американца. Итак, я американец, и я синанджу ".
  
  "Нельзя быть одновременно синанджу и американцем, двумя вещами одновременно. Это невозможно".
  
  "Но я такой".
  
  "Тогда избавься от меньшего или умри".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я избавлюсь от синанджу".
  
  "Ты не можешь", - сказал Чиун. "Я обучал тебя. Ты - синанджу. Вы не можете избавиться от синанджу, как облако не может лишиться своего воздуха, или солнце - своего света, или река - своей воды ".
  
  "Так что я останусь в тупике".
  
  "Вы могли бы попробовать избавиться от того, чтобы быть американцем. Таких людей двести миллионов. Мир не будет оплакивать потерю одного".
  
  "Ты же знаешь, что это тоже невозможно".
  
  "Тогда, сын мой, ты мертв, если мы не убьем Смита. Для этого есть преимущество. Хорошее преимущество".
  
  "Вы имеете в виду сказку о синанджу? Которая из них была? Великий Ван и император династии Мин? Давайте посмотрим, он указал, что ассасин никогда не терял короля, так что это, конечно, не был бы Великий Ван или даже Меньший Ван, который выполнял только одно задание, которое в любом случае было не таким уж важным. Тогда у нас средний период, когда Дом Синанджу усиленно работал в Азии. Могло ли это быть воротами на Запад, когда мы служили Риму и цезарям, которые никогда не прислушивались к нашим советам? Нет, я думаю, мы работали на Ливию, за исключением того, что она была хронической любительницей "сделай сам", если я правильно помню, отравляла людей. Затем был поздний западный период Ивана Праведного, которого остальной мир называл Ужасным, но которого мы знали как человека чести, который платил вовремя ".
  
  "Не насмехайтесь над славой Синанджу? Вы прекрасно знаете, что это был Сайяк, в средний период, время процветания, мира и чести".
  
  "Разве это не было как-то связано с любовной интрижкой? С какой-нибудь безвкусицей, с которой мог бы справиться частный детектив в Америке? Неверный супруг?"
  
  "Как типичный американец, вы вспомнили о грязи и упустили суть. Если бы вы помнили суть, мы бы с радостью присоединились к этой юридической фирме прямо сейчас и убили Смита. У этого уже есть хороший, солидный прецедент в уроке мастера Саяка, который, столкнувшись лицом к лицу со смертью, оказавшись перед горьким выбором, сделал правильный выбор и продолжил линию мастеров синанджу. Ибо есть одна вещь, которую Мастер должен знать прежде всего: чтобы продолжить линию, он не должен позволить себя убить. В смерти нет ничего более благородного, чем есть что-то благородное в гниющих фруктах. Каждый делает все возможное, чтобы отсрочить эту неизбежность. Плоды и жизнь ". Чиун сложил руки на кимоно и закрыл глаза. Римо хорошо выучил историю мастера Саяка из "историй синанджу". Размышляя об этом, он вернулся в душ, медленно включая горячую и холодную воду, пока теплая, успокаивающая смесь не заструилась по его телу. Стратегически Чиун был не так уж и неправ. История о мастере Саяке слишком хорошо подходит к этой ситуации.
  
  Чем больше Римо думал об этом, тем больше беспокоился. Казалось, что Чиун, возможно, прав. Убийство Смита могло быть единственным способом выжить. Но хотел ли Римо выжить такой ценой? Чего стоила жизнь?
  
  Он родился не в Синанджу, где жизнь была борьбой, где довести ее до старости было большим триумфом, особенно для наемного убийцы.
  
  И он был не просто убийцей. Он был синанджу в той же степени, что и американец, но не более. Он позволил теплой воде плеснуть себе в лицо и теперь принимал воду как нежную струйку, точно так же, как раньше он принимал ее как огромную силу, пробивающую его через шлюз.
  
  Он был обучен синанджу, и это было доверие к будущему в той же мере, в какой это был инструмент для настоящего. Он позволил воде коснуться своего тела. стать единым целым со своим телом. и попыталась забыть историю о мастере Саяке.
  
  Глава 10
  
  Из "Истории синанджу": "Повесть о мастере Саяке и наложнице императора":
  
  И случилось так, что во время мастерства Саяка император королевства к западу от поднебесной Китая, на своем троне в Ратпуре, к северу от густонаселенного города Дели, потерпел оскорбление своей жизни, нанесенное с таким мастерством и отвагой, что он понял, что никакая охрана не сохранит ему жизнь, никакие солдаты не смогут остановить кинжал, нацеленный сейчас в его императорское сердце.
  
  И, умоляя Синанджу, он отправил курьера с сообщением. "О Мастер, моя империя находится в тисках клинка убийцы. Никто из моих министров или капитанов не знает, как помочь. Никакого щита не окажется достаточным. Только Синанджу и его слава могут поддержать мое королевство. Просите только цену, и оно будет доставлено вам ".
  
  Итак, Саяк знал, что император Муджипур был внуком императора Шиврата, который хорошо и оперативно заплатил Дому Синанджу, отняв трон у своего брата, и Саяк знал, что кровь часто течет правдиво. И честь дедушки часто передавалась через кровь внуку.
  
  Но Саяк допустил одну ошибку. Будучи синанджу, он предположил, что проблемы солдата или министра не будут проблемами для Мастера синанджу. Поэтому он не спрашивал о проблемах. Но когда разражается гроза, повозки Хозяина и солдата, Хозяина и крестьянина, Хозяина и куртизанки, все застревают в одной и той же грязи.
  
  И когда Саяк предстал перед императором Муджипуром в летнем дворце Ратпура, император предоставил ему свободу, которую позволили бы немногие императоры.
  
  "Чтобы защитить мою королевскую жизнь, вам дано распоряжение убить любого в моем королевстве, кто угрожает этой королевской жизни", - сказал император Муджипур. "Только одного человека вы никогда не должны убивать. Жизнь только одного человека должна быть сохранена любой ценой, какой бы ни была провокация, и это моя любимая наложница, Харен. Ей не должен быть причинен вред ни при каких обстоятельствах ".
  
  Итак, император Муджипур был стариком, ему было за пятьдесят, он был широкоплеч, тяжело дышал, и его жизнь висела на волоске. И все же в том возрасте мужчины часто обманываются насчет любви и, как мальчишки, снова верят, что тот, кого они любят в данный момент, - несравненная драгоценность. Так что Саяк не счел объявленную защиту чем-то необычным.
  
  Кроме того, в этих ситуациях подобные объявления неуместны. Если бы император Муджипура наложил такой запрет на сына или двоюродного брата, то это могло бы создать проблему, потому что в этих вопросах тот, кому выгодно смещение императора, тот, кто, вероятно, унаследует трон, обычно является тем, кто добивается смерти правителя.
  
  Что еще более важно, хотя он и предоставил своей наложнице ее защиту, он не смог поставить императрицу под эту защиту. Потому что, если бы он так сильно любил эту наложницу Харен, королева в гневе, возможно, добилась бы смерти Муджипура. Саяк понимал, что цель королевских браков не сексуальная, а политическая. И все же он знал, что некоторые императрицы чувствовали себя любовницами, а также супругами своих супругов. Как гласит поговорка синанджу, все лучшее планирование в мире может выйти из-под контроля в постели любовника.
  
  Однако это было не так с императрицей, которая только рассмеялась, когда мастер Саяк почтительно расспросил ее о ее жизни при дворе, надеясь найти источник ее проблем.
  
  "Мы все обречены из-за глупости императора - я во-вторых, ассасин, и ты в первую очередь", - сказала она и больше ничего не стала объяснять.
  
  Саяк знал, что есть только один способ предотвратить опасность, и это, конечно, остановить ее в источнике, что проще всего было сделать в момент возникновения опасности. Ибо самая смертоносная точка - это также и самая уязвимая точка.
  
  И случилось так, что убийца, который дважды до этого пытался украсть жизнь Муджипура, направил еще одну смертоносную руку против императора.
  
  Он был обычным душителем, обладавшим некоторыми навыками и некоторой силой, но недостаточной. Саяк легко взял веревку душителя и накинул ее на шею душителя, медленно поворачивая ее так, что лицо побагровело, а зубы обнажились, когда душитель пытался вдохнуть, движение, предназначенное для того, чтобы травмировать разум больше, чем тело. Душитель впервые узнал бы из первых рук, какие страдания он причинил, и испугался бы этого.
  
  Естественно, это сработало, и душитель сказал, что его нанял молодой капитан в дворцовых покоях наложницы Харен. И, сдержав свое обещание, Саяк не убил душителя веревкой, а расправился с ним с определенной скоростью, которая понравилась бы любому умирающему. Причинять боль не входит в задачи синанджу. Боль ради самой боли - это расточительство и признак неаккуратного убийцы, а Синанджу никогда бы этого не допустили.
  
  Зная о судебном запрете, Саяк официально попросил у императора разрешения просто войти в покои Харен.
  
  "Я настолько уважаю эту красавицу, что допустил, чтобы ее покои были похожи на ее королевство. Вы должны спросить ее разрешения", - сказал император.
  
  Но Саяк увидел опасность. "О милостивый император, правитель с трона в Ратпуре, просвети своих подданных, земля, которой ты не управляешь в своем собственном королевстве, - это земля, настроенная против тебя. И земли, настроенные против вас, представляют опасность ".
  
  "Саяк, из Синанджу в Корее, вы не видели ее нежной кожи или ее глаз, таких ярких, как все утренние лучи всех солнц всех вселенных. Вы не видели ее улыбки и не принимали свое тело с ее нежной любовью. Вы не можете познать восторг этого небесного создания".
  
  И поэтому ответ был отрицательным. И Харен отказалась даже видеть мастера Саяка. Вскоре после этого пришли пятеро мужчин с копьями, чтобы лишить жизни императора, и этих пятерых расправился Саяк, но не раньше, чем эти пятеро снова указали пальцем на молодого капитана в покоях прекрасной Харен.
  
  И снова Муджипур запретил вход, сказав, что он упомянул об этом Харен и что это довело ее до слез.
  
  Следующие убийцы пришли группой из двадцати человек, со стрелами, пращами и всевозможными видами смерти в руках, и Саяк благодаря Синанджу одержал верх, хотя на этот раз стрелы были близко, а снаряды еще ближе, и он знал, что, хотя он, по всей вероятности, мог победить следующего и того, кто последует за ним, по всей вероятности, рано или поздно даже Мастер синанджу потерпит поражение, если все, что он сделает, это будет сидеть в качестве мишени, как император.
  
  И он рассказал об этом Муджипуру, сказав, что император должен взять назад свое слово, данное наложнице Харен. Разъяренный Муджипур назвал Саяка младшим мастером синанджу.
  
  "Все, о чем я прошу, это чтобы ты защитил мою жизнь, не причинив вреда моему единственному благословенному утешению в этом обременительном королевстве, а ты говоришь, что потерпел неудачу. С каких это пор Синанджу терпит неудачу?"
  
  Теперь, зная, что никогда не следует называть императора дураком, Саяк принял упрек и быстро вошел в покои прекрасной Харен.
  
  Она была в объятиях капитана, который посылал убийц одного за другим против ее императора. Она сказала Саяку, что прикажет казнить его за нарушение неприкосновенности ее покоев. Она сказала ему, что ее Муджипур никогда не позволит своим ушам услышать о неверности. Она сказала Саяку оставить трон в Ратпуре и вернуться, как собака в псарню Синанджу.
  
  Саяк услышал ее шум, но увидел ее затруднительное положение. Это была влюбленная девушка, потому что в противном случае она приняла бы милости императора и стала бы богатой и обеспеченной - благородная цель для куртизанки, поскольку фактически это означало бы, что ее семья и деревня были бы защищены от нужды. Саяк мог бы оценить это, поскольку он обеспечил такую же безопасность для своей бедной деревни Синанджу, расположенной на скалистых склонах Западнокорейского залива.
  
  Увидев Харен, лежащую на разноцветных подушках, окутанную каскадом мягкого шелка, и ее возлюбленного в ее объятиях, Саяк поняла, что сделала неподобающий для куртизанки жест. Потому что она искала не корону, а кого-то другого, и, конечно же, именно он контролировал прекрасную Харен, капитана ее охраны, мужчину, который удерживал ее сейчас.
  
  И с неподражаемой грацией синанджу Саяк действительно переместился на разноцветных подушках и оборвал жизнь капитана, даже когда прекрасная Харен кричала об убийстве, кричала о предательстве, кричала, что она увидит смерть Саяка, чего бы это ни стоило.
  
  Используя силу своего гнева, Саяк позволила гневу распространиться по всему телу традиционными способами, поскольку он готовился естественным образом перевести ее из состояния гнева в состояние расслабления с помощью обычных прикосновений и дыхательных техник первого уровня синанджу, а затем перейти к сексуальному напряжению. На пике ее трансформированной энергии он взял ее, доведя до оргазма максимальной интенсивности.
  
  Поскольку капитана жаждало ее тело, а не разум, именно ее тело теперь говорило ей, что она любит Саяка.
  
  И действительно, эта красивая девушка, которой было не больше шестнадцати, представляла некоторую привлекательность для Саяка, ибо, хотя Мастера Синанджу едины со своими телами, они все еще мужчины. И она была прекраснейшим существом, идеально округленная во всех тех местах, которые следовало округлить, и утонченная во всех тех местах, которые следовало утончить, и пахнущая сиренью и розами, и всеми ароматами тысячи садов, исходящими от ее идеальной кожи.
  
  Но Саяк был синанджу, и, соблюдая свою ответственность, он сказал ей, что сначала она должна приказать убить императора, приказать это Синанджу, в качестве услуги. Она сделала это с готовностью, поскольку согласилась с ныне покойным капитаном.
  
  Той ночью Саяк отправил императора Муджипура из мирного сна в глубочайший сон, для которого не было утра.
  
  И тем самым Саяк утихомирил единственный голос, который обвинил бы Синанджу в провале, хотя это с самого начала был провал императора. Но нельзя быть слишком осторожным с недобрыми словами от клиентов. Муджипур не имел права порочить Синанджу за его собственные ошибки, и таким образом справедливость восторжествовала, необходимая справедливость, потому что Саяк знал, что рано или поздно даже он бы сдался.
  
  Теперь Харен не хотела, чтобы ее новый любовник Саяк уходил, предлагая ему вместо этого трон в Ратпуре. Но Саяк сказал, и это должен помнить каждый Мастер на века, когда все люди покинут землю и убийцы больше не понадобятся: "Прекрасная Харен, ты предлагаешь мне трон в Ратпуре. Но посмотрите сейчас, тысячу лет назад здесь было королевство, которое вы не помните, и через тысячу лет здесь будет королевство, которое не будет помнить трон Ратпура. Но тысячу лет назад был синанджу, и через тысячу лет будет синанджу ".
  
  И урок из этой истории о мастере Саяке состоял в том, что император, который по глупости не позволяет своему убийце выполнять его работу, не нанимал его. Но тот, кто позволит убийце быть тем, кем он должен быть, тот и есть законный работодатель.
  
  Таким образом, в истории синанджу было записано, что было время, когда Мастер был обязан Синанджу правильным ходом в поиске подходящего работодателя для потрясающих талантов и силы синанджу.
  
  Тысячелетия спустя, в душе мотеля на берегу озера Бури в Колорадо, очищая поры своего тела от грязи, Римо вспомнил историю о мастере Саяке и понял, что Чиун был прав. Он чуть не погиб, спасая ту плотину. Он закончил мыться, вытерся и надел брюки и футболку. Он мог путешествовать со всей своей одеждой в портфеле. Он так и не научился носить кимоно, как пытался заставить его Чиун. Они ему не нравились, и Чиун приписывал эту дурную привычку ранним тренировкам, от которых невозможно было избавиться. Римо остановился перед задумавшимся Чиуном.
  
  "Я никогда не мог заставить себя работать на Палмера, Риццуто", - сказал он.
  
  И Чиун знал, что Римо все обдумал правильно. "Тогда мы сможем уйти. Безумный Смит никогда бы не сказал, что мы потерпели неудачу; он одержим идеей скрыть нашу славу. Почему бы ему не сделать то же самое ради нашего позора?"
  
  "Наверное, ты прав, папочка", - сказал Римо. "Думаю, до этого дошло".
  
  В Чикаго Дебби Патти сделала фантастическое открытие. Она запустила свою команду бухгалтеров в бухгалтерские книги концерта Save. Из двадцати пяти миллионов собранных долларов ее бухгалтеры точно отследили, что поступало в Гупту, Индия. Это было отправлено экспресс-посылкой шириной в два фута и высотой в один фут. Пластырей ровно на тридцать пять долларов.
  
  Взбешенная в значительной степени тем, что мужчина, которого она хотела, Римо, был прав и, что более важно, не хотел ложиться с ней в постель, Дебби немедленно решила поднять крик на всю страну об обмане.
  
  Она связалась с ведущими рок-исполнителями концерта Save. Одним из них, который кричал о том, что он американец, и носил бандану на голове, демонстрируя много пота и мускулов, был Барри Горовиц, которого иногда называют Мужчина.
  
  Он был сильным. Он был радикальным. Он был обеспокоен. "Барри, это Дебби Патти. Я узнала кое-что ужасное. Знаете ли вы, что за всю нашу работу мы отправляем Гупте пластырей всего на тридцать пять долларов?"
  
  "Это не моя работа, милая. Я сильный возмущенный американец. Я кричу изо всех сил. Это моя работа ".
  
  "Но если бы вы были в Гупте, вы бы увидели страдания. Мы должны сделать больше".
  
  "Эй, маленький засранец, я пел изо всех сил. Ты больше ничего не добьешься от этого человека".
  
  "Но люди ничего не получают".
  
  "Я голос гнева и справедливости, а не разносчик еды, детка. Возьми себя в руки. Я добился своего ".
  
  Некоторые другие думали, что это ужасно, но у них были заказы, которые они должны были заполнить. А третьи посетили концерт, потому что, казалось, все это делали, и они даже не знали, для чего был организован бенефис.
  
  Дебби Пэтти была одна и даже не могла дозвониться до Римо. Но она знала, что прошла через суровый мир прямо к вершине, и если она сможет сама прижать воров, подумала она, тогда Римо, единственный мужчина, которого она хотела и не могла заполучить, должен будет прийти и признать, что она особенная.
  
  Деньги, как оказалось, пошли в несколько мест. Все заработали деньги. Администрация зрительного зала собрала то немногое, что у нее было, чтобы возместить ущерб семьям раненых и погибших рок-звезд, профсоюзы получили специальные бонусы, и одним из самых лакомых кусочков было то, что почти половина всего собранного досталась Gadgets Unlimited, компании, которая поставляла электропроводку и освещение для сцены. Бухгалтеры сказали ей, что люди, которые это организовали, были великолепны и знали, как работают льготы, даже понимая, что деньги могут быть взяты в качестве обеспечения будущих счетов.
  
  "Если бы вы не предупредили нас, мы бы никогда не нашли этого негодяя. Это лучшая работа по манипулированию числами, которую мы когда-либо видели".
  
  Gadgets Unlimited была на Гранд-Айленде, штат Небраска. Дебби не поехала бы на Гранд-Айленд умирать, но она привезла бы Гранд-Айленд к себе. Она позвонила в компанию и получила аппарат. Но это был самый странный автоответчик, который она когда-либо слышала.
  
  "Да, я автоответчик, но я могу отвечать на ваши вопросы, поддерживать беседу и даже уделить вам три минуты соответствующего сочувствия, если это потребуется".
  
  "Я хочу поговорить с сотрудником, который выполнял работу по выплате пособия по экономии".
  
  "Трагедия, да. Но концерт Save также способствовал продвижению интересов сценических наслаждений".
  
  "Здесь банкноты на несколько миллионов долларов", - сказала Дебби. Она посмотрела на распечатку на мраморной столешнице в своем гостиничном номере. Там были электронные микроскопы, масс-спектрометры и достаточно научных приспособлений, чтобы оснастить космическую капсулу.
  
  "И каждый из них стремится к улучшению звука не только на сегодня, но и на завтра".
  
  "Но разве эти деньги не должны были пойти бедным жителям Гупты?"
  
  "Все, что было после расходов, действительно досталось Гупте, как нам внушили. Я думаю, что они получили самую последнюю марлевую повязку без запаха".
  
  "Послушайте, для меня это мошенничество. И, возможно, вы можете провернуть мошенничество против большинства людей, но у меня есть друг, хороший друг, и мой друг Римо ..."
  
  Как только это слово слетело с ее губ, она услышала быстрый щелчок, и в трубке раздался живой некомпьютерный голос. Она знала, что звук исходил не от компьютера, потому что ни один компьютер не мог так резать слух. Звук звякнул, как ржавый гвоздь по куску бетона.
  
  "Римо в роли Римо и Чиуна", - послышался голос.
  
  "Да. Они. Ты их знаешь?"
  
  "Знаете о них? Они мои герои, маленькая леди. Меня зовут Роберт Дастроу, это D как в данных, A как в арифметике, S как в силиконе, T как в титане, R как в роботе, O как в Оме и W как в антилопе Гну; хе-хе, иногда я бросаю туда животное. Я открытка, вы знаете ".
  
  "Послушайте, есть ли какой-нибудь способ вернуть часть этих денег жителям Гупты? Если бы вы видели, как они страдают, вы бы знали, что мы должны что-то сделать".
  
  "Ты права, сладкие губки", - послышался голос. "Я думаю, мы должны поговорить об этом. Мы должны поговорить об этом еще немного. Я бы с удовольствием все отдал Гупте, но я должен знать, что ты за человек, а не просто какой-то ночной пролетчик, который хочет миллион здесь и миллион там ".
  
  "Я рок-звезда. Я богата", - сказала Дебби.
  
  Но Дастроу этого было недостаточно, D как в данных, A как в арифметике и так далее, и в конце концов Дебби Патти согласилась встретиться с человеком с хриплым голосом.
  
  Роберт Дестроу выглядел так, как звучал. Как будто он должен быть в каком-нибудь хозяйственном магазине к западу от Чилликоута. Огайо. На нем была простая накрахмаленная белая рубашка с карандашами в кармане, очки в проволочной оправе и короткая стрижка ежиком. Если бы Дебби хотела сыграть идеального первоклассного ботаника, она бы выбрала Роберта Дестроу.
  
  Но если он был таким отсталым, почему разговор никогда не шел туда, куда она хотела, и всегда странным образом возвращался к Римо и Чиуну? Можно подумать, у него было что-то для них, а не для нее. Он хотел знать, что они ели, что она чувствовала по поводу их вибраций, как они занимались любовью (если можно предположить, что она знала такую информацию). Он хотел знать о любых странных вещах, о которых они могли говорить.
  
  "Ну, это было похоже на семейную ссору, которая продолжалась все время, как будто. Вы понимаете, что я имею в виду? Как будто старик на самом деле был его матерью, понимаете? Не его отцом. Его матерью. Всегда говорила ему, что он сделал то-то и то-то неправильно. Ты знаешь, мать, которая всегда ноет. Нормальная мать ".
  
  "Моя мать была не такой", - сказал Дестроу.
  
  "Ну, может быть, там, откуда ты родом, они другие. Но он был похож на свою мать. И они всегда спорили, иногда по-английски. Иногда по-корейски".
  
  "Вам не показалось, что старший знал больше, чем младший?"
  
  "Старшему не понравилась эта страна, не понравилось здесь работать. Подумал, что им следует уехать".
  
  "И какую именно работу они выполнили?"
  
  "Я не знаю. Эти двое были такими же загадочными в этом, как "Сумеречная зона". Странная пара. Кучка заносчивых людей. Кем они себя возомнили, верно? Римо думал, что он лучше всех ".
  
  "У вас были с ним проблемы?"
  
  "У всех были с ним проблемы. Милым был Чиун".
  
  "Я скажу вам, что я сделаю. Вы кажетесь преданным делу человеком, и этот концерт был благотворительным. Есть один способ, которым я могу вернуть свои инвестиции, если передам все средства на оборудование комитету спасения. И это если вы представите мою новую электронную гитару сегодня вечером. Потому что, если вы будете использовать ее, и все увидят, насколько она хороша, тогда, черт возьми, я сорвусь с места и побегу ".
  
  "Все деньги, которые вы взяли, идут Гупте, верно?"
  
  "Да, маленькая леди".
  
  "Тяжелая ли гитара? Я не могу много работать. Я много двигаюсь. Я тоже танцор ".
  
  "Я сделаю его легким. Хотя в нем много проводов. Это тоже как бы воздействует на ваши мозговые волны".
  
  И таким образом Дебби Патти в расцвете своей карьеры позволила пристегнуть себя к новой электронной гитаре. Электроды были установлены на ее голове, запястьях и лодыжках, и когда она начала играть, это устройство сработало так же хорошо, как и на любом другом электрическом стуле.
  
  Дебби Пэтти получила достаточно вольт, когда пела перед своей рок-тусовкой, чтобы покончить с половиной преступников из Нью-Джерси.
  
  Римо услышал о ее смерти из телешоу, которое Чиун смотрел, когда собирал свои вещи, одну запасную рубашку и одну лишнюю пару брюк. Проблема была не в том, чтобы упаковать рубашку и брюки, проблема заключалась в том, чтобы уложить их в четырнадцать чемоданов Чиуна steamer.
  
  Чтобы втиснуть одежду Римо, Чиуну пришлось бы избавиться от рукава одного кимоно. Он взял с собой в багажниках сто четырнадцать для путешествий налегке, и каждый из них, как предположил Римо, в тот или иной момент становился самым важным. Наконец, Римо указал, что весьма маловероятно, что Чиуну понадобился такой только для фестиваля винограда Кампобассо в Италии, поскольку итальянцы не поклонялись Дионису с 200 года нашей эры или около того.
  
  "Именно тогда, когда вы выбрасываете кусок кимоно, он вам нужен больше всего", - сказал Чиун. "Но все в порядке. Испортите его прекрасную винную эссенцию. Если вы готовы наконец покинуть этот сумасшедший дом, я потерплю это ". Чиун смотрел мыльную оперу, которую он любил в начале и середине семидесятых, но которая теперь ему не нравилась из-за ее грязи и насилия. Однако время от времени он включал его, и на этот раз запись была прервана, чтобы объявить о смерти еще одной рок-звезды в результате Концерта Смерти, на котором так много людей погибло, чтобы спасти страдающий народ Гупты.
  
  Зрителей предупредили, что сцены могут быть слишком ужасными, чтобы на них смотреть. Чтобы избежать ужасов, люди не должны смотреть сцены, которые будут показаны сейчас, в шестичасовых и одиннадцатичасовых новостях.
  
  "Это концерт Дебби Патти", - провозгласил диктор, и последовал интенсивный шум и тяжелый ритм. Голос Дебби был едва слышен, шепот разговора, а затем он стал громче, и ее разноцветно раскрашенное лицо приобрело красноватый оттенок, а затем она закричала и забилась в проводах электронной гитары. Она с криком каталась по земле, а публика присоединилась к ней в восторженных воплях. Барабанщица ускорила темп, и фанаты запрыгали на своих местах. Некоторые из них в истерике выбежали на сцену.
  
  Когда песня закончилась, Дебби Патти перестала биться в конвульсиях и замерла, когда публика обезумела. К сожалению, она оставалась такой же неподвижной, когда начался следующий номер. Выбежали люди в белых халатах, необходимые медицинские бригады, которые всегда сопровождали рок-концерты. Обычно они использовались для скопления людей. Один из них приложил стетоскоп к ее сердцу.
  
  "Только тогда, - раздался голос диктора, - фанаты поняли, что все поняли, что мисс Патти не пела, а была убита электрическим током из-за неисправности в ее гитаре".
  
  Через несколько минут произошел еще один перерыв, и менеджер Дебби сказал, что песня будет выпущена синглом, назвав ее лучшей работой за всю историю. Появился автор журнала Rambling Rock, назвавший это "самой мощной, чувствительной интерпретацией более широкого размаха динамики границ рока, чем мисс Патти когда-либо осмеливалась исследовать раньше". Это было смело, но с полным осознанием своей абсолютной чувствительности, в сочетании с тональной дерзостью, которая выходила за известные границы гармонизации ".
  
  А потом был отчет, который заинтересовал Римо. Половина ее денег направлялась жертвам в Гупте, но с особым условием: ни одна организация не собирала их, но они должны были быть переданы непосредственно бедным людям наличными.
  
  "Мисс Пэтти расследовала использование денег от концерта Save на момент ее смерти", - сказал диктор.
  
  "С ней все было в порядке", - сказал Римо. "Она была лучше, чем я думал. Она заботилась. Она действительно заботилась. От нее ужасно пахло, но ей было не все равно".
  
  Чиун поднял встревоженный взгляд. Он почувствовал, что до него доносятся звуки американского безумия, особенно безумия Римо. Эти белые разделяли то безумие, которого он почти нигде не встречал на Востоке.
  
  "Поехали сейчас", - сказал Чиун. "Мы позвоним Смиту из Дакара, или Самарканда, или Калькутты".
  
  "Я позвоню ему сейчас", - сказал Римо.
  
  "Зачем сразу сообщать плохие новости? Проявите доброту к Императору Смиту и продолжайте верить, что вы работаете на него еще несколько дней. Я возьму на себя тяжелую работу по разрыву отношений".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Это моя работа. Я уволюсь с нее".
  
  "Нет, мой благословенный сын, великий носитель тысячелетних навыков синанджу, слава нашего Дома, позволь мне сделать это деликатное дело".
  
  "Не волнуйтесь", - сказал Римо, который знал, что Чиун не стал бы говорить приятные вещи, если бы не хотел чего-то очень сильно. "Я с этим разберусь".
  
  Чиун не прислушивался к разговору. Вместо этого он печально упаковал оба рукава кимоно для фестиваля винограда Кампобассо, те, что были затенены в честь бога Диониса. По крайней мере, он не потеряет кимоно, которое ему может понадобиться. Но когда он сможет освободить Римо от этого безумия, он не был уверен. Римо серьезно вернулся.
  
  "Я не могу сейчас уйти, папочка". Чиун устало кивнул.
  
  "Вся страна может быть уничтожена этими мошенниками Палмер, Риццуто, вы знаете, что они собираются сделать с денежной массой?"
  
  "Не говорите мне, чтобы я не потерял сон".
  
  "Они придумали, как привлечь двести миллионов клиентов и одновременно подать в суд на правительство ".
  
  "Какой ужас", - сказал Чиун, складывая руки.
  
  "Но, поступая так, они собираются подорвать правительство. Я не могу позволить им выйти сухими из воды. Не после Дебби".
  
  "Конечно, нет", - сказал Чиун. "Что такое одна смерть? Мы должны подарить им две".
  
  "Я знаю, что вы саркастичны, но я верю каждому своему слову. Я глубоко в это верю. Мне жаль".
  
  "Проблема никогда не была в том, что ты не верила в то, что говорила. Небеса знают, как сильно я молился, чтобы однажды ты поняла, что твоему телу не обязательно следовать за твоим языком".
  
  "Я знаю, на что вы рассчитывали, уезжая", - сказал Римо.
  
  "Вы бы ужасно не возражали, если бы вас не убили? Вы бы не возражали ужасно вести себя как профессиональный убийца, которому я вас обучил? Вы бы не возражали ужасно убить врага Смита вместо того, чтобы быть убитым самому?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Римо, который знал, что Чиун с самого начала выступал против американских памятников героям, павшим в битве. Для Дома Синанджу это только прославило убийство, вознаградив за то, чему следовало препятствовать.
  
  "Есть способ, которым мы можем выиграть", - сказал Чиун. "Но, боюсь, вам придется запомнить то, что я говорил вам всего тысячу раз по тысяче".
  
  Палмер смеялся. Риццуто танцевал на дорогом столе, а Шварц одновременно разговаривал по телефону со своим биржевым маклером и дилером "Роллс-ройса".
  
  Их дни долгов закончились. У них будет больше денег, чем они смогут потратить, больше денег, чем Палмер сможет развестись или Риццуто проиграть, и даже больше денег, чем Шварц сможет блестяще вложить.
  
  "Я боюсь это сказать, - сказал Палмер, кипя от смеха, - но наконец-то мир поворачивается в нашу сторону. Ничто не может пойти не так. У нас самый большой список клиентов из всех возможных. Правильные жертвы, правильный преследователь, читайте деньги, и мы на месте ".
  
  "Благослови имя Роберта Дестроу", - сказал Риццуто, целуя золотую цепочку у себя на шее, где он раньше носил религиозную медаль.
  
  "Я никогда не думал о Дестроу как о хорошем парне. Я никогда не думал, что он сделал что-то великодушное в своей жизни. Но я беру свои слова обратно", - сказал Шварц. "Этот человек не только весь гений, он весь - сердце".
  
  "Он порядочный человек, джентльмены. Мы встретили порядочного человека", - сказал Палмер. "Я не думал, что они больше существуют. Он знал, что мы в беде. Он знал, что нам нужен серьезный удар, чтобы выбраться, и он сделал это за нас ".
  
  "Вы знаете, наша проблема заключалась в том, что мы не позволили ему также выбирать ситуации в целом", - сказал Шварц. "Этот человек понимает закон. С этого момента мы следуем. Он умнее нас, и это все, что в этом есть ".
  
  "Он лучше нас", - сказал Палмер.
  
  "Он - это мы", - завопил Рицзуто.
  
  "Что это значит?" - спросил Шварц.
  
  "Я не знаю. Я судебный адвокат. Это звучало хорошо", - сказал Рицзуто.
  
  За двадцать минут до этого все трое рассматривали возможность подачи заявления о банкротстве, за исключением Риццуто, который планировал покинуть страну, потому что ростовщики не принимали заявления о несостоятельности, не попытавшись собрать части тела.
  
  А потом позвонил Дестроу. Он возбуждал другое дело.
  
  Но на этот раз Палмер был в ярости.
  
  "Мы ничего не получили от Grand Booree. Эта штука даже не сработала. Мы послали туда сотрудников. Сотрудникам нужно платить. Мы распечатали предупреждающие листовки. Принтерам нужно платить. И что мы получили? Меньше, чем Gupta, чего было недостаточно для покрытия ваших сборов с самого начала. Итак, спасибо, что позвонили, но вы прерываете ликвидационное собрание ", - сказал Палмер.
  
  "Я собираюсь сделать тебя богатым. Ты никогда раньше не указывал, что ты богатый".
  
  "Мы должны? Как вы думаете, почему люди обращаются к закону, чтобы поупражняться в мужестве?"
  
  "Раньше я только выполнял приказы или делал предложения. На этот раз я собираюсь сделать вас самой богатой юридической фирмой по борьбе с халатностью в стране".
  
  "В чем подвох? Чем это обернется?" - спросил Палмер.
  
  "Сколько мы потеряем на этот раз?" - спросил Шварц.
  
  "Какой крэпс выпадет на костях?" - спросил Риццуто с суровостью человека, который только что проиграл свой седьмой верный выигрыш подряд.
  
  "Подождите минутку", - раздался голос Дестроу из переговорного устройства, подключенного к телефонной линии Палмер, Риццуто.
  
  "Я жду", - сказал Палмер, который не хотел уделять этому мастеру со Среднего Запада больше ни минуты времени на PR.
  
  "У вас должна быть посылка в вашей приемной. Прикажите принести ее в ваш офис, но не открывайте", - сказал Дестроу.
  
  "Конечно", - сказал Палмер. Хорошо знакомый с уловками Дестроу, Палмер повесил трубку и вызвал саперов. Он не собирался позволить Дастроу стереть единственную связь с собой одним простым небольшим взрывом, не то чтобы Дастроу когда-либо делал что-то настолько очевидное.
  
  Саперы очистили офис и осторожно провели портативным рентгеновским сканером вокруг упаковки, в то время как люди в тефлоновых бронежилетах съежились снаружи в коридоре. Но картинка на их экранах заставила их рассмеяться.
  
  "Не враг посылал вам эту посылку, мистер Палмер. Если бы это было так, я хотел бы, чтобы у меня были такие враги", - сказал начальник саперной бригады. "Она набита долларовыми купюрами".
  
  "О", - сказал Палмер.
  
  "Он что-то замышляет", - сказал Шварц.
  
  "Набрасываетесь на нас в такой момент", - сказал Рицзуто.
  
  "Это когда ты падаешь, мир наступает на тебя, потому что он не может этого сделать, пока ты наверху".
  
  Даже секретари были тронуты этим небольшим итогом.
  
  Вспомнив, что Dastrow предупредил их не вскрывать посылку, Палмер принес ее в конференц-зал, мимо старого деревянного стола, оставшегося со времен их магазина.
  
  Дестроу позвонил через несколько минут.
  
  "Хорошо, теперь вы знаете, что это не бомба", - сказал Дестроу.
  
  "Вы нас прослушиваете?" - спросил Шварц.
  
  "Конечно, я установил на вас прослушку. И я не единственный, кто установил на вас прослушку. Я уже некоторое время защищаю вас от некоторых помех со стороны нападавших. Но не берите в голову. Мне не нужно было слушать вас, чтобы знать, что вы проверили посылку на наличие бомбы. Вы думаете, что я убегаю от вас и убираю улики. Я знал, что вы так подумаете. Вы все еще юристы. Вы думаете как юристы. Вы действуете как юристы. Вы работаете как юристы, по крайней мере, большинство из них ".
  
  "Я возмущен этим", - сказал Рицзуто.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Шварц. "Продолжайте, Дестроу".
  
  "Да, Роберт, пожалуйста, подайте", - сказал Палмер.
  
  "Я хочу, чтобы вы точно следовали моим указаниям. Позовите секретаршу, пусть она откроет посылку и возьмет пригоршню того, что там находится".
  
  "Деньги там", - сказал Палмер.
  
  "Хорошо", - сказал Дестроу. "Сделайте это".
  
  Палмер вызвал лучшую секретаршу в офисе, ту, которая умела писать по буквам. Палмер знал, что именно она умеет писать по буквам, потому что клиент однажды заметил, что это первое письмо, которое он когда-либо получал без орфографической ошибки. Никто из партнеров не знал этого, потому что они тоже не умели писать по буквам. Никто никогда не разбогател на правописании.
  
  Секретарша сначала отнеслась к этому с некоторым недоверием, но когда она увидела новые долларовые купюры, то с благодарностью схватила горсть.
  
  "Хорошо, и что теперь?" - спросил Палмер.
  
  "Во-первых, никто из вас не смеет прикасаться к этим деньгам".
  
  "Хорошо", - сказал Палмер, глядя на пачки долларовых банкнот. Если бы они были его, он просто хотел прикарманить горсть. Риццуто подумал о том, как они выглядели бы стопкой перед ним за покерным столом. Шварц знал, что он мог бы использовать эту маленькую коробочку денег для выгодного инвестирования с маржой.
  
  "Если бы вы получили это на улице, вы бы отказались это принять?"
  
  "Конечно, нет", - ледяным тоном сказал Палмер.
  
  "Теперь выйди в свой приемный покой и поздоровайся со своей секретаршей".
  
  "Что здесь происходит? Я не пойду к секретарше. Она собирается зайти сюда ".
  
  "Так не пойдет", - сказал Дестроу.
  
  "Не указывайте мне, как работает мой офис".
  
  "Как вам будет угодно", - сказал Дестроу, и все трое услышали, как он отсчитывал время, пока Палмер вызывал секретаршу, которая умела писать по буквам. Но она не пришла. В комнату ворвался еще один.
  
  "Мистер Палмер, она не может двигаться. Она говорит, что у нее онемели руки и ее тошнит".
  
  "Я же вам говорил", - раздался голос из ящика.
  
  "Кто это?"
  
  "Не берите в голову", - сказал Палмер только что вошедшей секретарше.
  
  Когда она ушла, Дестроу сказал Шварцу забрать у женщины бумажник, но обязательно надеть перчатки. Он заверил всех, что их секретарше станет лучше.
  
  "Но если бы она держала эти долларовые купюры дольше нескольких минут, если бы она действительно трогала их некоторое время, ущерб был бы необратимым. Она потеряла бы способность выполнять хорошую работу, возможно, даже способность узнавать близких, и у нее никогда в жизни больше не было бы нормального ночного сна. Ее отравили ".
  
  После этих слов Палмер, Риццуто и Шварц начали понимать масштабы своего спасения. "Правительство Соединенных Штатов из-за своей беспечности напечатало токсичные деньги. Вашей целью является правительство Соединенных Штатов. У него все деньги мира. У вас есть каждый, кто имеет дело с деньгами, как ваш клиент. Вы богаты ".
  
  И тут начался смех. Дастроу даже объяснил, как это работает.
  
  "В определенные моменты во время уничтожения бумажные деньги, естественно, токсичны. Я просто убедился, что определенные люди скорректировали формулу чернил, чтобы они сразу же стали токсичными. Новые чернила еще не готовы. Но сейчас самое время заняться собой на первом этаже. Сейчас самое время вам начать обвинять Казначейство в небрежных действиях, возможно, даже намекнуть на отравление невинных жертв, всех, кто доверяет американскому доллару ".
  
  Гарольд В. Смит не мог не заметить сигналов, исходящих от Палмера, Риццуто, Они не только собирались сделать это снова, они собирались сделать это с Америкой. Но на этот раз они совершили свою самую большую ошибку.
  
  В Grand Booree они объявили, что приедут. Но в новой атаке на правительственную денежную массу, Палмер, Риццуто допустил роковую ошибку. Раньше всегда существовала какая-то форма защиты при определенных звонках. Смит мог сказать, когда возникали блокировки. Но теперь эти самые звонки из того источника, который должен был быть источником всех аварий, были открыты. И они совершили ошибку, связавшись с правительственной типографией в Неваде, той, что находится сразу за атомным полигоном.
  
  Именно к этому Гарольд В. Смит заказал Римо, молясь, чтобы это не оказалось еще одной ловушкой вроде Grand Booree. У него действительно не было выбора. Если бы деньги можно было сделать токсичными, то это было бы нечто большее, чем случай халатности. Целая нация была бы искалечена.
  
  И Римо знал это. Он знал об опасностях не меньше Смита. Но кто-то, по его словам, преподал ему урок мужества. Кто-то, по его словам, кто удивил его своей смелостью.
  
  "Мы не сдадимся без боя", - сказал он.
  
  Смит почувствовал облегчение, пока его компьютеры не начали обнаруживать неполадки на площадке атомного полигона. Казалось, что вот-вот произойдет авария.
  
  Роберт Дестроу сидел в своей мастерской по ремонту, пот струился у него со лба. Он несколько раз вытер руки о брюки и, чтобы отвлечься от беспокойства, полчаса играл со своим персональным циклотроном. Но даже это не помогло. Он, наконец, столкнулся с чем-то, чего не мог понять. На этот раз он не знал, как все работает.
  
  Он видел реакцию Римо и Чиуна, поэтому знал, что они не были обычными людьми. Но он понял, что в них также не было мистики. Эти двое довели до совершенства оптимальное использование человеческого тела. Обычно при поднятии тяжестей и беге используется менее десяти процентов физического потенциала человека. Эти двое каким-то образом научились использовать все это и максимизировать свою силу.
  
  Все, что делал Дестроу, было сделано правильно. Вы что-то изучали, а потом немного повозились, и тогда вы поняли, как это работает. Он исследовал Римо и Чиуна на сцене во время благотворительного представления Save. У него были показания, которые пристыдили бы терапевта. Физически он точно знал, что они могут сделать. Они могли сделать почти все.
  
  Затем он повозился. Он попробовал их с пистолетами, ножами и взрывчаткой, и это не сработало. Поэтому вместо того, чтобы повозиться еще немного, он использовал то, от чего нельзя было увернуться. Огромное давление воды и ловушка с приманкой, вызвавшая патриотический порыв одного из них.
  
  Это сработало идеально, хотя и не сработало вообще. Они оказались лучше, чем он думал. Именно тогда Роберт Дестроу запаниковал и задействовал всю судебную прессу.
  
  Он не только привлек одного из них к атомной стройке, но и работал над тем, что узнал от Дебби Патти. Это был просто пинок мастера по механизму. Он пытался делать несколько вещей одновременно.
  
  И поэтому он ждал, наблюдая за часами и ожидая, когда его машины сообщат ему, что по крайней мере один из врагов мертв. Но сообщение не поступало. Он приготовил себе персиковый молочный коктейль со сладким зефирным соусом и фруктовой посыпкой. Он проглотил сладкую жижу, деликатно слизывая с губ едва заметные розовые усики. У него было еще два, пока он ждал взрыва в Неваде. Вместо взрывов он увидел, что его автоответчик кому-то отвечает, а затем загорелся красный свет, когда автоответчик сообщил, что у него есть вопрос от абонента, на который он не может ответить.
  
  Роберт поднял трубку и нажал кнопку для быстрого просмотра разговора. Это был Чиун, представитель Востока в команде, состоящей из двух человек.
  
  "Вот", - сказал Дестроу. Он почувствовал на зубах остатки персика и зефира. Он втянул его в горло и провел рукой по губам, чтобы собрать последние остатки сладости.
  
  "Вы тот голос, который говорил со мной из стен моего мотеля в Бури?" - раздался высокий писклявый голос азиата.
  
  Дастроу проверил свои машины. "Ориентал" находился уже не в Бури, а в Локвуде, штат Небраска, менее чем в часе езды. Это был хороший знак.
  
  "Я пришел туда, куда вы предложили. Мы пришли за нашей оплатой. Но, боюсь, мне понадобится больше денег".
  
  "Я не знаю, откуда вы, сэр, но когда я заключаю сделку, это сделка".
  
  "Мы тоже заключаем сделку, которая есть сделка. У нас четыре тысячи пятьсот лет сделок, которые есть сделки. У нас есть традиция, которую я просил вас изучить ".
  
  "Да, ну, я обнаружил, что вы упоминались".
  
  "Нашел, что о нас упомянули? Нашел нас? До того, как родился ваш маленький зародыш страны, мы были. Когда англы и юты карабкались по бесплодным скалам Англии, мы были. Когда цари были всего лишь мечтой о будущем для каких-то варварских племен со звериной кожей, мы были. Мы были до того, как Рим заложил один камень другим, и вы в этом городе Локвуд, который едва снял первый слой своей земли, смеете говорить мне, что нашли упоминание о нас ".
  
  "Ты был рядом долгое время. Но у меня тоже есть проблемы. Ты знаешь, я не просто голос, доносящийся из стены. Это устройство, которым я пользуюсь. Мне нужны люди, которые будут работать на меня по разумным ценам ".
  
  Дастроу посмотрел на свои мониторы. Почему бомба не взорвалась? Разве белый человек, единственное, что удерживало желтого человека на службе у пока неизвестного врага Дастроу, не пошел в ловушку? В конце концов, ему пришлось уйти. Дестроу выяснил, что организация, которой служил белый человек, должна была спасти страну. Не смог найти ее, потому что у них было еще больше электронных перегородок, чем у него на данный момент. Но было ясно, что именно так он работал и почему он работал, и когда Дестроу расставлял ловушку, точно мышеловку, она всегда срабатывала.
  
  Но бомба не взорвалась. Было почти очевидно, что бомба должна была быть способна уничтожить одного из этих двоих. В конце концов, они были плотью. А ядерные взрывы превращали плоть в пар.
  
  Но он не сработал.
  
  "Ах, но у меня хорошие новости. Я привожу вам моего сына, который увидел свет. Нас действительно предали по контракту с нашим нынешним императором".
  
  "Тогда кто это?"
  
  "Вы заплатите за нас обоих? Мы приезжаем не по отдельности, но позвольте мне заверить вас, что качество работы более чем удвоилось. И ваша слава и ваша жизнь будут сиять многие века".
  
  "Откуда мне знать, что это не ловушка?"
  
  "Дурак, мы занимаемся бизнесом четыре тысячи пятьсот лет. Конечно, этого времени было достаточно, чтобы предать клиента, нарушить свое слово. Разве ты не проверил нас? Вы волей-неволей нанимаете убийц?"
  
  "Я проверил вас двоих лучше, чем кого-либо из мужчин, с которыми я работал. Вы должны признать, что у меня есть причины быть подозрительным. В конце концов, я пытался убить вас, вы знаете. Я почти сделал это с белым парнем ".
  
  "Это бизнес. Мы профессиональные убийцы. Как вы думаете, спустя четыре тысячи-пятьсот лет мы принимаем близко к сердцу, когда кто-то пытается нас убить? Вы знаете, как все устроено. Вы можете себе представить, чтобы мы предали клиента, а история ни разу об этом не раскрыла? Ни разу. Или вы лгали мне, когда ваш голос доносился из стены? Вы хотите нанять нас или нет?"
  
  "Там было слишком много всего, чтобы прочитать все сразу. Я загрузил это в компьютер, но я не искал предательства", - сказал Дестроу.
  
  "Ищите это", - сказал Чиун. "Я буду ждать".
  
  У Дастроу всегда была вся его информация, хранящаяся в огромной базе данных, из которой он мог извлекать кусочки, когда хотел. Проблема заключалась в том, что информация о синанджу поступала вместе с остальным миром. И поначалу ему не удавалось изолировать синанджу, он видел столетия за столетиями предательства со стороны всех, но ни одно предательство не всплыло с пометкой "Синанджу." Во всех историях корпораций, стран и лидеров не было ни единого свидетельства того, что Синанджу когда-либо подводил клиента, хотя было много историй о благодарности фараонов, тиранов и других правителей к убийцам из маленькой деревни в Западно-Корейском заливе.
  
  Это имело смысл. Единственной ценностью в династии ассасинов была, обязательно, репутация Синанджу. В противном случае они были бы причислены к тысячам, миллионам мелких убийц на протяжении веков, которые убивали или были убиты.
  
  Так вот как это работало. Это была непрерывная линия через всю историю. Естественно, им приходилось вести записи, и по мере того, как они росли, их записи делали их более осведомленными о том, как устроен мир.
  
  И если бы Азиат собирался обмануть его, действительно ли он стал бы так упорно торговаться за увеличение гонорара? "Я не буду платить дважды за двоих", - сказал Дестроу. "Младшему, очевидно, не хватает опыта, навыков и общей ценности, которые вы накопили, работая по всему миру. В конце концов, вы учитель, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Чиун, а затем обратился к кому-то поблизости. "Он сделал нам хорошее предложение, Римо. Он понимает нас".
  
  "Я не слышал, чтобы он сказал "да", - сказал Дестроу.
  
  "Он эмоционален, но он справится с этим. Он все еще привязан к тому, на кого работает. Вы, должно быть, уже знаете, как мы работаем".
  
  Дастроу сказал, что да. Он дал им указания, как добраться до его лаборатории на Гранд-Айленде. На самом деле, он не знал наверняка, как они работают. После того, как он заключил сделку с Чиуном, он снял "Возвращение Римо" и "Римо идет в душ". Он был так потрясен выживанием Римо, что подумал, что напутал с прослушиванием их гостиничного номера, потому что перестал что-либо слышать. Но когда звук возобновился, когда они вышли из комнаты, Дастроу понял, что физически они делали то, что страны могли бы делать в электронном виде. Один из них, вероятно, азиат, посылал противодействующие звуковые волны, чтобы их голоса не могли быть услышаны электронными ушами.
  
  Он был уверен, что это так, потому что первое считывание их реакций показало, что они могут в дальнейшем обладать именно такими способностями.
  
  Дестроу приготовил себе еще один персиковый молочный коктейль, и когда он увидел, что прибыли двое убийц, он позвал их в свою подземную лабораторию:
  
  "Приветствую вас, мастер синанджу и ученик", - сказал Дестроу. "Полагаю, это делает меня самым могущественным человеком в этой стране".
  
  Он протянул руку, и Римо тут же превратил ее в желе.
  
  Дестроу закричал. Это было хуже, чем хулиганы в старших классах.
  
  "Ты солгал. Но Синанджу никогда не лжет. За четыре тысячи пятьсот лет не сохранилось никаких записей", - причитал Дестроу.
  
  "Мы все время лжем, придурок", - сказал Римо. "А ты как думаешь? Мы убиваем людей, а потом отшатываемся от лжи?"
  
  "Мы не лжем", - сказал азиат. "Это была тактика, используемая Мастером Мы во времена позднего срединного царства династии Тан. Это не ложь".
  
  "Мы солгали ему, папочка. Мы солгали сквозь зубы".
  
  "А как же ваша репутация? Что будет с вашей репутацией?" всхлипнул Дестроу. Его правая рука, казалось, таяла. Он сделал бы все, чтобы остановить боль.
  
  "Все будет в порядке. Мы убиваем любого, кто порочит нас. Репутация отличная. Вы ничего не нашли почти за пять тысяч лет. Это означает, что никто не выжил, чтобы рассказать о двойных действиях, подлых сделках, двуличной лжи, которую мы говорили ".
  
  "Он лжет", - сказал Чиун. "Ему просто нравится ставить меня в неловкое положение. Это не ложь. Это законная стратегия защиты пострадавшего работодателя, отказывающегося платить даже больше, чем нам заплатили. И таким образом, будет записано, что, несмотря на всевозможные уговоры и угрозы смерти, Дом Синанджу встал на сторону бедного и осажденного клиента, потому что Синанджу сдержал свое слово ".
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" - спросил Римо. "Больше никого не будет в живых, чтобы знать обратное. На самом деле Чиун набросится на нашу организацию в ту же минуту, как поймет, что может меня увести. Ему заплатили за мое обучение, и он не хочет меня бросать ".
  
  "Я хочу получить что-нибудь взамен", - сказал Чиун. "За все годы неблагодарности я кое-что заслужил".
  
  "Простите меня", - всхлипнул Дестроу. "Но мне невыносимо больно".
  
  "Я могу положить этому конец, но я пришел за кое-чем. Мне нужны доказательства против этой мошеннической юридической фирмы "Палмер, Риццуто" ".
  
  "Я дам вам доказательства. Я дам вам денег. Я дам вам циклотрон. Я дам вам что угодно. Пожалуйста, прекратите боль! Я знаю, что вы двое контролируете тела, - сказал Дестроу. Он упал на колени и отвернул голову от пульсирующей руки. Как он и предполагал, Римо мог остановить боль. Если эти двое контролировали свои собственные нервные системы, они должны были знать, где находятся все точки давления. С огромным облегчением онемение охватило кончик его запястья. Он не взглянул на то, что осталось от руки, но позволил ей повиснуть рядом с ним.
  
  "Итак, на чем мы остановились?"
  
  "Я собирался сделать это с другой вашей рукой", - сказал Римо.
  
  "Доказательства. Доказательства", - пропел Дестроу. "Рад, что вы попросили доказательства. Я собрал достаточно доказательств, чтобы навсегда упрятать этих троих за решетку или отравить их газом в Калифорнии, казнить на электрическом стуле в штате Нью-Йорк и задушить в Сарагосе, Испания ".
  
  "Бензин был бы в самый раз", - сказал Римо.
  
  "Отравление газом никогда не бывает хорошей смертью", - сказал Чиун.
  
  "Но это калифорнийская фирма".
  
  "Отравлению газом не хватает драматизма. В обезглавливании есть хороший драматизм, но оно портит тело", - сказал Чиун.
  
  "Ну, все, что у нас есть, это отравление газом и поражение электрическим током", - сказал Римо. "О, или смерть от инъекции яда сейчас, в некоторых местах".
  
  "Греки использовали яд. У болиголова приятный аромат..." - сказал Чиун. "Но если нужно, используйте газ".
  
  "Он работает над историями. Все это входит в комплект. Мы возьмем бензин".
  
  "Это газ", - пропел Дастроу, все еще избегая даже взгляда на то, что, как он знал, больше не было рукой. Когда прибыла распечатка, выплюнутая длинным белым языком из одного из аппаратов у стены, Римо подошел, чтобы прочитать доказательства. Он многое забыл о том, что являлось доказательством в суде с тех пор, как он начал работать полицейским, еще до Синанджу. Но это выглядело как полдюжины неопровержимых доказательств. Естественно, Дастроу знал, как работают суды.
  
  "Ладно, послушайте. Я безболезнен, когда хочу быть таким", - сказал Римо.
  
  "Мы можем заключить какую-нибудь сделку? Ради своей жизни я готов заплатить вдвое больше, чем предложил за ваши услуги".
  
  "Синанджу славится милосердием, если не чем иным", - сказал Чиун.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Вы должны заплатить за Дебби Патти. Вы должны заплатить за тех бедных людей в самолетах. Вы должны заплатить за жителей Гупты ".
  
  "Я готов. Наличными. Золотом. Автоматами".
  
  "На этом рынке ничего хорошего", - сказал Римо.
  
  "Мой ненормальный сын", - простонал Чиун. "В эти безумные руки я доверил синанджу".
  
  Дестроу даже не видел удара. Он ждал еще одного ответа, когда внезапно все ожидание закончилось навсегда. Он не видел темноты. Он даже не знал, что темнота существует. Он ничего не знал, меньше всего о том, как что-либо работает, за исключением одной последней слабой мысли, исчезнувшей в одно мгновение. И эта мысль заключалась в том, что вселенная всегда требует расплаты за преступления против нее.
  
  Натан Палмер, Хенаро Риццуто и Арнольд Шварц были приговорены к смертной казни за сговор с целью убийства и за то, что были соучастниками до и после совершения преступления. В зале суда каждый набросился на другого со свирепостью, редко встречающейся в анналах юриспруденции. Сначала адвокаты обвинения боялись, что эти могущественные адвокаты всемогущего Палмера Риццуто могут сбежать. Но по отдельности никто из них не мог представить убедительных аргументов. У Палмера была общая стратегия, но он не смог собрать закон воедино, чтобы защитить себя. Шварц знал тактику закона, но показался присяжным человеком, которому нельзя доверять. И Хенаро Риццуто произнес одно из самых трогательных и душераздирающих заключений, когда-либо слышанных в зале суда. К сожалению, это не имело никакого отношения к его делу.
  
  Как гласит старая поговорка, адвокат, который представлял самого себя, имел дурака вместо клиента. Однако в ходе апелляции с новыми адвокатами троим удалось добиться замены приговоров на пожизненное заключение. И тогда произошла странная вещь. Каким-то образом кто-то, по сообщениям, худой мужчина с толстыми запястьями, ворвался в их тюремные камеры и освободил всех троих обвиняемых. Сначала это выглядело как побег, но оказалось, что этот человек привел их всех в небольшую рощицу за пределами Пало-Альто, где собрались семьи некоторых жертв катастроф, и там тяжелыми камнями они вместе навсегда покончили с самой успешной фирмой по халатности в Америке.
  
  В Фолкрофте Гарольд В. Смит ознакомился с обзором судебных процессов в Америке. Римо добился лишь частичного успеха. Он замедлил их на несколько недель. Тенденция не была обращена вспять.
  
  В Гупте память о Дебби Фатти переживет любую статую или индуистского бога. Перед смертью она пожертвовала процент от своего дохода жителям этого города, в частности, деньги, полученные от продажи ее последней пластинки, с которой она умерла, напевая. На "Help, I'm Being Electrocuted" было продано больше синглов, чем на любую другую песню, когда-либо выпущенную в Америке. Видео с ее исполнением получилось не совсем удачным. Зрители сказали, что по сравнению с другими рок-видео, это было слишком ручным.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"