Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 67: Посмотри мне в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 67: Посмотри мне в глаза
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Глава 1
  
  Это было лучше, чем быть в Афганистане. В Афганистане бандиты застрелили бы тебя из засады, а если бы захватили в плен, то очень медленно разрезали бы на куски. Иногда их женщины делали это своими кухонными принадлежностями.
  
  Иногда офицеры бросали тебя под гусеницы танка, если думали, что ты можешь дезертировать. В Афганистане ты погиб ужасной смертью.
  
  И поэтому сержант Юрий Горов не считал службу в Сибири обузой и не подвергал сомнению свои странные приказы. Он должен был никому ни при каких обстоятельствах не позволять покидать маленький городок, который он и его подразделение окружили. Он должен был сначала просить, а затем умолять любого, кто попытается уйти, и если это не удастся, он должен был вызвать офицера, а если это не сработает, он должен был застрелить человека, убедившись, что тот не уйдет живым.
  
  Расстрел убегающих заключенных не был странным. Странным было то, что предположительно никто в деревне не был заключенным. Еще более странным было предположение, что кто-то мог захотеть сбежать.
  
  Юрий и его взвод однажды приехали в деревню, чтобы прорыть канализацию для одного из жителей. Для Сибири это была очень милая деревня, и один дом был особенно хорош. Дом был двухэтажным, и в нем жила только одна семья. Там было три цветных телевизора. Чудесная американская и японская бытовая техника заполняла кухню. Ковры из Персии, и лампы из Германии, и настенные выключатели, которые каждый раз включали свет. А комнаты были размером с несколько квартир вместе взятых.
  
  В холодильнике было красное мясо и фрукты со всего мира, а в маленьком шкафу - виски, вино и коньяк.
  
  И туалеты с мягкими сиденьями, в которых каждый раз спускали воду, и потолки без трещин. Это был настоящий дом, и каждый дом в деревне казался почти таким же великолепным.
  
  Полицейские заметили, что мужчины бездельничают в доме вместо того, чтобы просто воспользоваться туалетом, и запретили входить в дом. Но все видели огромную роскошь этого дома и почувствовали величие этой деревни.
  
  Это был рай на земле. И ни при каких обстоятельствах солдаты не были выставлены за пределами деревни, чтобы позволить кому-либо уйти живым.
  
  С этой целью на каждого человека внутри было выставлено по четыре солдата снаружи. Один из старожилов подразделения утверждал, что люди внутри занимались колдовством. Но новобранец указал, что видел, как входили высокопоставленные офицеры КГБ и ученые. Он знал, что это были ученые, потому что один из них однажды остановился, чтобы поговорить с ним. КГБ и ученые, конечно, не одобрили бы колдовство.
  
  Но новобранец из Москвы сказал, что, по его мнению, он знает, чем занимается эта деревня. Дома, в Москве, он иногда встречал гостей с Запада, которые спрашивали его о российских парапсихологических экспериментах.
  
  "Что такое парапсихология?" - спросил Юрий. Он никогда не слышал ни о чем подобном, как и остальные в казарме.
  
  "Предполагается, что мы прославимся этим, по словам одной американки, с которой я познакомился".
  
  "Ты спал с ней?" - спросил капрал московского новобранца.
  
  "Ш-ш-ш", - сказали остальные.
  
  "Дай ему выговориться", - сказал Юрий Горов.
  
  "Она сказала мне, - сказал московский новобранец, - что мы провели больше экспериментов в области парапсихологии, чем кто-либо другой на земле. На Западе открыто печатаются книги о некоторых наших экспериментах, и здесь, в Сибири, есть центр для этого. Я думаю, что эта деревня - центр ".
  
  "Но что это за парапсихология?" - спросил Юрий.
  
  "Видишь то, чего там нет. Как ореолы над головами людей. Или их разум возвращается в прошлые жизни. Колдовские штучки".
  
  "Неудивительно, что они держали подобное в секрете. Предполагая, конечно, что они занимались такими вещами".
  
  "Все, что связано с человеческим разумом, что ты можешь себе представить, делается там. Чтение мыслей, манипулирование разумом, все".
  
  "Я в это не верю", - сказал Юрий. "Мы бы не стали делать таких вещей".
  
  "Держу пари, что кто-то прямо сейчас читает твои мысли".
  
  "Если бы это было так, КГБ уже использовал бы это".
  
  "Держу пари, что так оно и есть, но они используют это только против важных людей", - сказал новобранец.
  
  "Ерунда", - сказал Юрий. "Этих вещей не существует".
  
  "Ты когда-нибудь получал сообщение и знал, от кого оно, до того, как получил его? У тебя когда-нибудь было чувство, что должно было произойти что-то плохое, до того, как это произошло? Ты когда-нибудь знал, что выиграешь что-то, до того, как выиграл это?"
  
  "Это всего лишь догадки", - сказал Юрий.
  
  "Это те части твоего разума, с которыми имеет дело парапсихология", - сказал московский новобранец. "И в той деревне, которую мы окружаем, полно людей, которые экспериментируют в подобных вещах. Я прав".
  
  "Я бы предпочел знать, спал ли ты с американкой".
  
  "Конечно, я это сделал", - сказал московский новобранец.
  
  "Это правда, что они делают странные вещи?" - спросил другой. Как и во всех казармах, секс всегда был главным интересом.
  
  "Да, им это нравится", - сказал московский новобранец. Все засмеялись.
  
  И вот однажды ночью, когда нежный холод окутал богатую землю, мужчина в дорогом западном костюме шел по дороге из деревни, бормоча что-то себе под нос. Он был примерно пяти футов семи дюймов ростом и ходил, расставив ноги, как будто ему было все равно, куда ступать. Он что-то яростно бормотал.
  
  "Извините, сэр", - сказал сержант Горов. "Вы не можете пройти здесь".
  
  Мужчина проигнорировал его.
  
  "Оставленный в покое. Оставленный в покое. Я хочу, чтобы меня оставили в покое", - сказал мужчина. У него были мягкие, печальные карие глаза и обвисшее лицо, похожее на мешок, которое выглядело так, как будто он постоянно пробовал что-то неприятное. Он носил очки в золотой оправе.
  
  "Сэр, вы должны остановиться", - сказал Юрий. Он встал перед мужчиной пониже ростом.
  
  Мужчина попытался пройти сквозь него, затем при физическом контакте понял, где он находится.
  
  "Ты не можешь идти дальше", - сказал Юрий. "Это запрещено".
  
  "Ничего не позволено", - сказал мужчина. "Этого никогда не бывает. Ничего".
  
  "Я не могу позволить тебе пройти".
  
  "Ты не можешь. Он не может. Она не может. Все не могут. В чем дело?" сказал мужчина, поднимая руки к темному сибирскому небу.
  
  "Тебе придется отвернуться".
  
  "А что, если я скажу тебе "нет"? Простое, красивое, изысканное слово "нет". Этот единственный слог, который срывается с языка, как солнечный свет в зимнем аду".
  
  "Послушай, мистер. Я не хочу в тебя стрелять. Пожалуйста, вернись", - сказал Юрий.
  
  "Не волнуйся, ты не собираешься в меня стрелять. Не делай уже из мухи слона", - сказал мужчина. Он засунул руки в карманы. Он не обернулся.
  
  Юрий прокричал в ответ на маленький пост охраны. "Сэр, товарищ отказывается отдавать приказ поворачивать назад".
  
  Офицер, пьющий чай и разглядывающий журнал с полуобнаженными женщинами, крикнул в ответ:
  
  "Скажи ему, что будешь стрелять".
  
  "Я сделал".
  
  "Тогда стреляй", - сказал офицер.
  
  "Пожалуйста", - сказал Юрий мужчине с печальными карими глазами.
  
  Мужчина рассмеялся.
  
  Дрожащими руками Юрий поднял автомат Калашникова и приставил его к голове мужчины. Что бы ни говорилось на начальной подготовке, каждый солдат знал, что многие мужчины никогда не стреляли из своих винтовок в бою. Он всегда подозревал, что станет одним из таких. В бою ему, возможно, это сошло бы с рук. Но здесь, если бы он не выстрелил, это наверняка означало бы отправку в Афганистан. Это был либо этот бедняга, либо он сам. И мужчина, казалось, не собирался останавливаться.
  
  Юрий направил пистолет в печальные карие глаза.
  
  Лучше ты, чем я, подумал он. Он надеялся, что ему не придется смотреть на тело. Он надеялся, что крови будет не слишком много. Он надеялся, что когда-нибудь сможет забыть о том, что натворил. Но если бы он нажал на курок, по крайней мере, был бы "когда-нибудь". Если бы он отправился в Афганистан, его бы не было. Юрий почувствовал, как его палец на спусковом крючке стал скользким от пота.
  
  И тогда его мать заговорила с ним. Его святая мать стояла прямо перед ним, говорила очень мягко и разумно, говоря ему опустить пистолет и не стрелять в нее.
  
  "Мама, что ты делаешь здесь, в Сибири?"
  
  "Не верь всему, что слышишь или видишь. Я здесь. Что ты собираешься делать, застрелить собственную мать?"
  
  "Нет, никогда".
  
  "Опусти пистолет", - сказала его мать.
  
  Но в этом не было необходимости. Юрий уже опускал пистолет. И мужчина с грустными карими глазами исчез. "Мама, ты не видела маленького парня с карими глазами?"
  
  "Он вернулся в деревню. Иди расслабься".
  
  Юрий посмотрел вниз на дорогу. Она тянулась на милю в сторону деревни, без холмов или кустов, где кто-нибудь мог спрятаться. Малыш исчез. Он оглянулся, чтобы посмотреть, не проскользнул ли малыш каким-нибудь образом мимо. Но та дорога тоже была пуста. Было тихо и пусто, и тихая, холодная ночь превращала каждый вздох в облачко, и мужчины там не было. Только его седовласая мать с узловатыми от артрита руками махала ему, проходя мимо поста охраны. Офицер выбежал через дверь и приставил пистолет к голове матери Юрия. Юрий поднял винтовку. За это он мог убить. За это ему пришлось убить.
  
  Он выпустил дюжину автоматных очередей из своего автомата "Калишников", усеяв деревянный пост охраны кусками младшего лейтенанта и журналом, который тот читал.
  
  На следующий день в комиссии по расследованию Юрий объяснил, что ничего не мог с собой поделать. У него было право защищать свою мать. Лейтенант собирался убить ее.
  
  Как ни странно, каждый офицер, казалось, понял, даже несмотря на то, что Юрий со слезами на глазах признался (потому что теперь он был уверен, что его расстреляют), что его мать мертва уже четыре года.
  
  "Все в порядке. Не волнуйся. Что тебе сказал этот человек? Запомни все", - приказал комендант КГБ, назначенный в район деревни.
  
  "Но я застрелил своего командира".
  
  "Не имеет значения. Что сказал Рабинович?"
  
  "Его звали Рабинович, сэр?"
  
  "Да. Что он сказал?"
  
  "Он сказал, что хочет, чтобы его оставили в покое".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Он сказал, что уверен, что я не выстрелю в него. Казалось, он был счастлив сказать слово "нет". Он придал этому такое ужасно большое значение".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Это все, что я помню. Мне пришлось застрелить лейтенанта. Разве ты не сделал бы этого, если бы твой командир собирался убить твою мать?"
  
  "Нет. Я из КГБ. Но не обращай внимания на то, что ты застрелил своего офицера. Что сказала твоя мать?"
  
  "Она сказала мне не стрелять".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Она сказала, не верь всему, что видишь. И тому подобное".
  
  "Она сказала, куда направляется?"
  
  "Она мертва уже четыре года", - всхлипывал Юрий.
  
  "Не обращай на это внимания. Она сказала, куда направляется?"
  
  "Нет".
  
  "Она ничего не упоминала об Израиле?"
  
  "Зачем ей это? Она не еврейка - не была еврейкой".
  
  "Да. Конечно", - сказал комендант КГБ.
  
  Комендант увидел одно преимущество. Они уже были в парапсихологической деревне, и сержанта не нужно было посылать сюда, чтобы он в совершенстве пережил свой опыт. Рабинович мог сказать что-то, что снова привело бы их к нему, и тогда оставалось только дать Рабиновичу все, что он хотел. За это должны были полететь головы, и это не должен был быть какой-то бедный сержант регулярной армии.
  
  Кто-то потерял Василия Рабиновича, и на всем пути до Политбюро должно было быть несколько довольно хороших ответов.
  
  Фотография мужчины средних лет с печальными глазами была разослана во все подразделения КГБ в Советском Союзе и особенно в пограничные страны Восточного блока. Инструкции были странными. Никто не должен был пытаться остановить Василия Рабиновича. Они должны были только сообщить о его присутствии в Москву, если только Рабиновича не заметили вблизи какой-либо границы на западе. Затем, не разговаривая с этим человеком, не глядя ему в глаза, они должны были застрелить его.
  
  Секретная полиция Восточной Германии, Польши, Албании и Румынии сочла следующее сообщение совершенно сбивающим с толку. Они должны были сообщать в Москву об обнаружении любым охранником на любом посту кого-либо странного, например, родственника, который умер много лет назад, или близкого друга.
  
  "Появляясь где?" спросила спутниковая полиция.
  
  "Там, где не должны", - ответили в московском КГБ. Были также вопросы о том, как могли появиться мертвые.
  
  И ответом было то, что они действительно этого не сделали, но охранники были бы уверены, что сделали.
  
  В Москве был создан офис Рабиновича. У него было три функции. Во-первых, вернуть его, а во-вторых, выяснить, кто не смог дать ему то, что он хотел. Третьей целью было дать ему то, что он хотел.
  
  Даже отслеживая маршрут Рабиновича от деревни парапсихологов, расследование выявило проблему, которую следовало решить.
  
  Офицер, приставленный лично к Рабиновичу, который знал, что на карту поставлена его жизнь, объяснил это.
  
  "Когда он хотел женщин, мы давали ему женщин. Мы давали ему блондинок и темноглазых женщин. Мы давали ему африканских женщин и южноамериканских женщин. Мы давали ему женщин с Ближнего Востока и женщин со Среднего Запада. Мы поставляли курдов и корейцев", - говорится в заявлении.
  
  "И какова была его реакция?"
  
  "Он сказал, что мы так и не пришли к правильному варианту".
  
  "И кто был правильным?"
  
  "Тот, который мы не придумали".
  
  Рабиновичу дали каталог от Neiman-Marcus, крупного американского универмага, и сказали отметить товары, которые он хотел, и они будут доставлены. Экзотические продукты питания, ветчина, копченый лосось и тропические фрукты в бочках, гнили в его подвале. Военный приоритет для любого товара, предназначенного Рабиновичу, был объявлен в четырех основных зонах командования обороны. В мире роскоши Рабинович жил в высшей роскоши.
  
  Каждое утро, полдень и вечер кто-нибудь из руководства КГБ приходил к нему домой или в лабораторию, чтобы спросить его, чего он хочет. И когда они этого не делали, генералы и комиссары звонили ему лично, чтобы спросить, могут ли они оказать ему услугу. У него было много друзей на высоких должностях, людей, которые нуждались в нем и не восприняли бы его потерю легкомысленно.
  
  Даже несмотря на то, что комендант КГБ в той деревне мог вне всякого сомнения доказать, что он дал Рабиновичу все, чего может пожелать человеческое существо, кому-то придется заплатить. И ценой будет смерть.
  
  С растущим ужасом московское командование отслеживало маршрут странных инцидентов с востока на запад.
  
  Кондуктор поезда, следовавшего на запад через Казань, к югу от Москвы, требовал проездной, когда понял, что разговаривает со своей любимой собакой. Он сообщил об этом странном инциденте, когда вернулся домой в Куйбышев, потому что там он обнаружил, что его питомец все это время был дома. Следовательно, он страдал от какой-то формы психического расстройства; следовательно, ему полагался отпуск. Проводник был удивлен, что его осматривала не больничная комиссия, а КГБ.
  
  В Киеве стюардесса "Аэрофлота" призналась, что пустила своего любимого дядю в самолет без билета. Она призналась в своем поступке, потому что была уверена, что сходит с ума; она дважды сажала любимого дядю в один и тот же рейс, как в роскошном заднем салоне, так и на битком набитых передних сиденьях. Она трижды прошлась взад и вперед, чтобы убедиться, что он сидит на обоих сиденьях.
  
  Она готова была поспорить, что дядя, сошедший с поезда в Варшаве, был настоящим. Но когда тот, кого она считала самозванцем, лег в постель с ее тетей, она была уверена, что сходит с ума.
  
  И тогда, сидя в автобусе в Праге, отдел Рабиновича совершил свой первый прорыв.
  
  Пассажир задавал вопросы о Берлине. В этом не было ничего необычного, за исключением драки в автобусе, когда несколько человек пытались позаботиться о нем, думая, что он близкий родственник. Затем у водителя автобуса началась мигрень. Он сказал всем пассажирам, что им придется подождать полчаса или около того, пока он будет желать смерти; тогда мигрень пройдет.
  
  Но пассажир с многочисленными семейными связями прошел в переднюю часть автобуса, поговорил с водителем, и водитель уехал, напевая, его головная боль прошла. Конечно, водитель изменил маршрут, чтобы ехать дальше на запад, ближе к Берлину. Но никто не возражал. В конце концов, кто стал бы отказывать в такой мелочи своему ближайшему родственнику?
  
  К тому времени, когда Рабинович добрался до Берлина, города со стеной, ограждающей всех жителей Востока, которые, возможно, захотят покинуть освобожденные и прогрессивные страны ради загнивающего Запада, его ждали четырнадцать специально отобранных подразделений КГБ. Восточногерманские охранники были уволены со своих постов, и русские встали по пять человек в ряд, держа оружие наготове.
  
  Но это были не просто русские или офицеры КГБ. Каждый из них был тщательно отобран, чтобы быть готовым застрелить своего ближайшего родственника, если этот родственник попытается сбежать на Запад.
  
  "Позволь нам предупредить тебя, ты будешь только думать, что стреляешь в свою мать, своего брата и своего любимого питомца. Твой разум не будет принадлежать тебе. Не доверяй ему. То, в кого ты будешь стрелять, - это величайшая опасность, которая может обрушиться на Россию. Конечно, если эта величайшая опасность решит вернуться домой, дай ему все, что он захочет. Все, что угодно. Если он хочет проехать на твоей спине всю дорогу до Москвы, встань на четвереньки ".
  
  "Привет, Василий", - сказал заместитель командующего КГБ в пункте доступа, который американцы назвали контрольно-пропускной пункт Чарли. Усталый мужчина ростом пять футов семь дюймов с печальными карими глазами устало брел к последним воротам на запад. За заместителем командующего стояло достаточно безжалостных, порочных людей, чтобы зачистить половину Берлина. Он не знал, пугали ли они Рабиновича, но они определенно приводили его в ужас.
  
  Заместителю командира Крирненко было за семьдесят, и он поднялся так высоко не из-за безжалостности, обычно необходимой для полицейских полицейского государства, а из-за его исключительного суждения. Крименко получил эту работу лично от премьер-министра.
  
  "Я хочу, чтобы он вернулся. И если мы его не вернем, он больше никому не достанется. Он должен быть с нами или умереть".
  
  "Я понимаю. Я сам использовал его".
  
  "Я говорю не о личных вещах. Я говорю о международных вещах. Я говорю о нашем выживании как нации. Мы не можем позволить Западу наложить на него лапы".
  
  "Я это тоже понимаю", - сказал Крименко.
  
  И чего он хотел сейчас больше всего на этом мосту между Востоком и Западом, где происходил обмен шпионами, так это небольшой разумной беседы с Василием Рабиновичем.
  
  И он сделал кое-что довольно проницательное. Он притворился более слабым, чем был на самом деле. Потому что Рабинович никак не мог знать, что его особые таланты и способности могут оказаться бесполезными на этом мосту, что даже если бы он преуспел в том, что у него получалось так хорошо, он все равно был бы мертв, если бы попытался уйти.
  
  "Посмотри, мой друг", - сказал Крименко. "Я знаю, что не могу остановить тебя. И поскольку я не могу остановить тебя, может быть, ты скажешь мне кое-что, прежде чем уйдешь".
  
  "Неужели вы, люди, никогда не оставите меня в покое?" - спросил Рабирровиц.
  
  "Конечно. Просто скажи мне, Василий, если мы готовы дать тебе все, что ты захочешь, с какой стати ты должен уходить? Ради чего вообще нужно уходить?"
  
  "Ты действительно хочешь знать?"
  
  "Я здесь с армией за спиной не ради моего здоровья", - сказал Крименко. Он был осторожен, чтобы показать Рабиновичу, что не предпринимает никаких угрожающих действий. Он знал, что Рабинович действовал так быстро, что обычный человеческий разум не мог за ним угнаться.
  
  Он впервые встретился с этим волшебником разума, когда у него сильно разболелся зуб, и он жаловался, что не хочет испытывать боль от российской стоматологии так поздно в своей жизни. Член Политбюро рассказал ему о Василии Рабиновиче. Он прилетел в специальную деревню в Сибири и получил немедленную встречу вместе с предупреждением не беспокоить гипнотизера вопросами.
  
  "Он просто гипнотизер? Я был у гипнотизеров. Они со мной не работают", - сказал Крименко.
  
  "Просто зайди, изложи свою проблему и уходи".
  
  "Прости, что я проделал такой долгий путь только ради гипнотизера", - сказал Крименко.
  
  Рабинович сидел в кресле у окна и читал запрещенный американский журнал. Он был известен своими художественными фотографиями обнаженных женщин. У Рабиновича был большой черный карандаш. Он разглядывал женщин. Он едва поднял взгляд.
  
  "Да", - крикнул он.
  
  "У меня больной зуб. Невероятная боль. Он нарывается и гниет".
  
  "Хорошо, и я бы хотел сначала рыжую, может быть, восточную в конце месяца. Иногда мне нравится оставаться с рыжеволосыми". Он передал журнал Кименко и вернулся к своему окну.
  
  "Что мне прикажешь с этим делать?"
  
  "Передай это мужчине у двери. Это те, кто мне нужен сегодня ".
  
  "А как же моя зубная боль?" - спросил Крименко.
  
  "Какой зуб болит?" - спросил Рабинович. Он улыбался. Крименко потянулся к челюсти. К счастью, боли не было. Вот так.
  
  "Как ты это сделал?"
  
  "Вот почему я здесь. Сначала рыжую, пожалуйста".
  
  "Это замечательно", - сказал Крименко.
  
  "Ты можешь съесть конфету прямо сейчас. Тебе не будет больно. Но на твоем месте я бы удалил ее. Абсцесс может тебя убить. Не беспокойся о российских стоматологах. Никакой боли. Ты ничего не почувствуешь. Если хочешь, я могу довести тебя до оргазма, пока дантист кромсает твой рот. Некоторым людям это нравится ", - сказал Рабинович.
  
  Он выглядел таким свежим там, в той комнате, и таким усталым сейчас, когда шел на мостик. Крименко действительно было жаль его.
  
  "Вы хотите знать, чего я хочу? Я хочу, чтобы вы, люди, убрались с дороги".
  
  "Я бы сделал это, но эти мужчины не сделают. Пойдем, давай просто где-нибудь поговорим. Давай найдем кафе, и мы поговорим. Совсем немного. Потом ты сможешь уйти".
  
  В ушах Крименко раздались выстрелы. Люди позади него стреляли. Уродливые острые куски тротуара рикошетом отлетели от того места, где стоял Рабинович. Рабинович упал, а его тело продолжало изрешечиваться автоматным огнем, пули кромсали его, как китайский тесак. А потом появился еще один Рабинович, и его тоже застрелили, и Крименко почувствовал, как острая, горячая, обжигающая пуля попала ему в спину и отбросила его на тротуар, где он превратился в груду измельченного мяса на мосту, где Восток и Запад обмениваются шпионами.
  
  Менее чем через день в нью-йоркском аэропорту Кеннеди таможенник увидел самого странного мужчину, стоявшего у его стойки.
  
  Здесь был парень без паспорта, говорящий по-русски, небритый и выглядевший очень потрепанно, и он улыбался Люку Сандерсу, как будто собирался пропустить его.
  
  "У тебя нет паспорта. У тебя нет удостоверения личности, и ты вдобавок русский. Так что мне придется обнять тебя, парень".
  
  "Чепуха, сынок. Вот мой паспорт. Ты меня знаешь", - сказал мужчина, и, конечно же, Люк узнал его. Он был его братом. Он спросил своего брата, зачем тот прилетел немецким рейсом, когда Люк думал, что он вернулся домой в Амарилло, штат Техас.
  
  "Я пришел купить биали и, может быть, кусочек сливочного сыра", - сказал брат Люка.
  
  "Что такое биали?" - спросил Люк.
  
  "Это еврейская булочка. И я хочу такую же".
  
  "Тогда ты приехал в правильный город", - сказал Люк, который пытался выяснить, где остановился его брат в Нью-Йорке, потому что он чертовски хотел встретиться с ним той ночью. Он проводил его рукопожатием, смехом и объятиями.
  
  "Уже не так крепко обнимайся", - сказал брат Люка. В Москве смерть Крименко не была катастрофой. Как и смерть двадцати двух других офицеров КГБ. Настоящей катастрофой было то, что ни одно из тел, подобранных на мосту, не было Василием Рабиновичем.
  
  Вопрос, который не давал покоя всем, звучал так: что, если американцы доберутся до него? Поговаривали даже о немедленном нанесении первого ядерного удара. Лучше рискнуть выжить, чем быть уверенным в поражении.
  
  Но преобладали более хладнокровные умы. Во-первых, Россия не смогла завоевать мир с помощью Василия, хотя он был невероятно полезен в подготовке людей для стольких специальных миссий.
  
  Также не было никакой гарантии, что американцы смогут захватить его и использовать.
  
  Единственным и, следовательно, лучшим решением было предупредить каждого агента в Америке, чтобы он был начеку. Каждый крот, каждый агент контрразведки, каждый оперативник тайной полиции должен был направить все усилия на поимку этого человека.
  
  И самое главное, Америка не должна была знать, что может находиться в пределах ее границ. Никто, кто искал Василия Рабиновича, покойного президента Советского Союза, не знал бы, зачем он искал.
  
  Кто-то упомянул о риске таких вопиющих, тотальных усилий. Американцы наверняка заметили бы эту активность. Сколькими агентами пришлось бы рисковать? Сколько кротов, которые так усердно трудились, чтобы проникнуть в брюхо американского зверя, могли бы подставить себя под поимку? Сколько Москва была готова заплатить, чтобы помешать Америке заполучить Рабиновича?
  
  И люди, которые видели, как он работает, ответили: "Все".
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он не мог сосчитать количество убитых им людей, да и не хотел начинать. Подсчет был для людей, которые думали, что цифры что-то значат. Подсчет был для пеполе, которые не понимали, что они делают, поэтому им нужны были цифры, чтобы убедиться, что у них все хорошо.
  
  Подсчет был для людей, которые не знали бы, какая сторона победила, если бы не было счета. В игре Римо он всегда знал, кто победил.
  
  Он собирался убить трех человек, которые умели считать. Они могли сосчитать транзисторы, микрочипы и все электронные устройства, которые делали их неуязвимыми для слежки. Они могли рассчитывать на своих адвокатов, которые сделали их неуязвимыми для обвинительного приговора. Они могли рассчитывать на всех людей, которых они покупали на своем пути, и они могли рассчитывать на то, что американские потребители наркотиков сделают их богатыми.
  
  Возможно, единственное, чего они не могли сосчитать, - это все деньги, которые они заработали, сотни миллионов долларов. Они контролировали два или три правительства Южной Америки, где листья коки выращивали и превращали в белые кристаллы, которые американцы любили втягивать в нос, чтобы сгнить то, что осталось от их мозгов после того, как в них попали все остальные химикаты.
  
  Римо не считал. Он почувствовал сильный холод влажных облаков и резкий ветер, прижимающий его тело к металлу. Он чувствовал запах специальных химикатов, используемых для полировки металла, к которому он прижимался всем телом, чувствовал, как металл передает вибрации двигателя, и был готов к единственной реальной опасности. Если бы пилот внезапно нырнул, а Римо позволил воздушному потоку встать между ним и крышей самолета, его снесло бы, как конфетти, и он рухнул бы на тринадцать тысяч футов в джунгли под роскошным самолетом "Лир Джет".
  
  Недостатка кислорода на таких высотах ему было более чем достаточно, хотя при необходимости он всегда мог проделать дыру в герметичной обшивке самолета, вынудив пилота нырнуть ниже, где его пассажиры могли дышать без использования кислородных масок.
  
  В этом не было необходимости. На этих высотах кислорода было более чем достаточно, если организм использовал его должным образом, но люди, как правило, употребляли его как пьяницы, сжигая огромные количества неконтролируемыми глотками. Люди не знали своих тел, не понимали, на какие силы они были способны, но отказывались позволять им развиваться.
  
  Именно эта потеря сбалансированного использования кислорода заставляла людей задыхаться от бега, всплывать всего через минуту под водой, максимум через три, и задерживать дыхание в испуге.
  
  Ученым еще предстояло обнаружить, что задержка дыхания при испуге была слабой попыткой зарядить организм энергией для полета. Это не сработало, потому что единственным дыханием, которое высвобождало силу человека, было контролируемое дыхание, подчиняющее процесс ритмам Вселенной и тем самым становящееся частью всех ее сил. Ты не боролся с гравитацией, ветром или весом, ты работал с ними, как с куском, вдавленным в крышу кабины реактивного самолета "Лир" на высоте тринадцати тысяч футов, ближе, чем краска, на которую только что напылили, ближе, чем воск , на который только намазали. Управляемый корпус стал единым целым с легированным металлом jet, и если бы Римо не позволил воздуху разрушить соединение, он остался бы прикрепленным крепче, чем заклепка.
  
  Это был единственный способ проникнуть в защищенное царство Гюнтера Ларгоса Диаса из Перу, Колумбии и Палм-Бич.
  
  Гюнтер сделал для себя замечательные вещи с прибылью от производства коки. У него повсюду появились друзья, этот человек, который умел считать. Он помогал снабжать коммунистических партизан, а взамен они охраняли его поля. Он помогал финансировать пенсионные программы для правительственных войск, и теперь они выступали в роли его грузчиков.
  
  И в тех американских центрах, где распространялся кокаин, Гюнтер Ларгос Диас так же легко разорял полицейских, зарабатывающих двадцать пять тысяч долларов в год, как и полицейских, зарабатывающих пять тысяч долларов в песо.
  
  Этот красивый южноамериканец с матерью-немкой и отцом-испанцем знал, как подкупить, знал, как говорили к югу от границы, как достучаться до души мужчины. Он знал цену каждого человека, и поэтому, после того как он узнал цену многих людей, было решено, что нет смысла терять еще больше хороших людей из-за Гюнтера Ларгоса Диаса. Он был таким хорошим, таким компетентным, что ему пришлось бы умереть.
  
  Римо почувствовал, как самолет меняет тангаж. Он шел на посадку. Он вынырнул из липких, мокрых, холодных облаков в резкий воздух Анд и продолжил снижение. С такой высоты он не мог сказать, какая страна находится под ними. Он увидел реку, сверкающую, как мишура, под солнцем, далеко на востоке, но он понятия не имел, что это за река.
  
  Ему было все равно. Конечно, если бы он не знал, где он, могли возникнуть проблемы с возвращением. Но он был уверен, что кто-то в самолете знал бы. Хитрость заключалась в том, чтобы не убивать этого человека. Римо не хотел оставаться с кучкой крестьян, которые думали, что где бы они ни были, это центр мира, и лишь смутно знали, как выбраться наружу. Кроме того, он не хотел идти пешком через сотни миль джунглей.
  
  Ему пришлось напомнить себе, что нельзя терять концентрацию, потому что в тот момент, когда его разум и тело разделятся, он тоже покинет самолет.
  
  Взлетно-посадочная полоса была удивительно современной для такого отсталого района. К этой полосе не было главных дорог, только небольшие, обсаженные деревьями однополосные асфальтовые полосы. И все же взлетно-посадочная полоса могла вместить большие реактивные самолеты, и когда колеса коснулись земли с визгом всплеска резины, Римо увидел датчики, вживленные в полосу через каждые десять ярдов. Более того, взлетно-посадочная полоса была выкрашена в цвет, который большинство человеческих глаз сверху не распознали бы как асфальт, в темный цвет, который искрился на солнце, поэтому посадочная полоса выглядела как часть реки, которая нигде не начиналась и заканчивалась в группе деревьев. Диспетчерская башня выглядела как груда камней.
  
  Римо не знал, откуда наверху узнали, что это штаб-квартира. Он не понимал, как работают компьютеры или как работают умы людей, которые разбираются в компьютерах.
  
  Но когда кто-то взял на себя труд замаскировать это место, кто-то, кто был чрезвычайно проницателен, тогда это место должно было быть его настоящим домом.
  
  Как сказано в "Истории Синанджу", дом - это то место, где человек чувствует себя в безопасности, а такой человек, как Гюнтер Ларгос Диас, никогда не мог чувствовать себя в безопасности ни в одном из своих выставленных напоказ особняков.
  
  Из замаскированной диспетчерской вышки выбежали люди, направляя оружие и крича. Дверь в самолет распахнулась, и кто-то под Римо махнул охранникам отойти.
  
  "Что происходит?" - раздался голос из глубины каюты.
  
  "Я не знаю, они сумасшедшие. Они передали по радио, что кто-то находится на крыше самолета".
  
  "Они используют продукт? Если это так, мы должны остановить это сейчас".
  
  "Здесь запрещено продавать продукты, сэр".
  
  "Тогда почему они утверждают, что видели кого-то на крыше самолета? Мы только что приземлились. Мы летели на высоте тринадцать тысяч футов".
  
  "Они целятся из своих пушек, сэр".
  
  "Выруби их", - раздался спокойный голос из салона, и внезапно из двери самолета вырвалось ярко-желтое пламя. Римо первым увидел свет, вторым услышал выстрелы, третьим ощутил легкое воздействие ответного огня и, наконец, увидел, как каждая пуля попадает в цель на взлетно-посадочной полосе, посылая блестящие блики отражающей окраски, танцующие по посадочному материалу, созданному для имитации реки в никуда. На открытой посадочной полосе люди из башни были легкой добычей. Пули сбросили их, как мешки для белья. Очевидно, стрелки внутри были компетентны, потому что не было дикого, непрерывного огня, который можно было увидеть у солдат, которые использовали пулемет, когда хватило бы пощечины, и артиллерию, когда подошел бы пистолет, и бомбу, когда подошла бы артиллерия, пока они не заработали репутацию профессиональной армии.
  
  "Кто-то захватил власть?" - раздался голос изнутри.
  
  "Они сообщают, что все в порядке", - ответил другой голос. "Они говорят, что на крыше кабины действительно есть человек".
  
  "Этого не может быть".
  
  "Они говорят, что это так, сэр".
  
  "Скажи им, чтобы они сделали нам видеозапись, но не доверяй ей полностью. Это может быть какой-то трюк".
  
  "Кем? Все они наши мужчины".
  
  "Любого можно купить", - раздался голос.
  
  "Но мы эксперты. Мы бы что-нибудь заметили. Никто лучше вас не знает, как покупать людей, сэр".
  
  "Тем не менее, проверь видеоматериалы. Пусть они покажут нам ракурс камеры".
  
  "Или мы могли бы просто посмотреть", - сказал мужчина у открытой двери.
  
  "Нет. Закрой дверь".
  
  Дверь с лязгом захлопнулась с такой силой, что самолет задрожал на своих резиновых колесах.
  
  Римо все еще слышал их разговор.
  
  "Если там действительно кто-то есть, мы снова взлетим и совершим маневры".
  
  "Но если он продержался весь полет, откуда у нас уверенность, что маневры избавят его от этого?"
  
  "Потому что раньше мы летали гладко. Определенно, стоит попробовать, не так ли?"
  
  "Да, мистер Диас".
  
  Итак, Диас был на борту. Римо этого не знал. Ему просто сказали, что, поскольку перевозилась большая сумма денег, Диас должен был быть поблизости. Так работали счетчики. Они рассчитывали, где будут люди.
  
  Римо забрался на крышу перед самым взлетом. Он был одет как наземный механик, а затем, как только с колес были сняты блоки, он проскользнул на крышу в хвостовой части, осторожно сжавшись, чтобы внезапный вес не потряс самолет и не насторожил тех, кто находился внутри. Во время взлета он спрятался на дальней стороне обшивки самолета. Вне поля зрения диспетчерской вышки. Он знал, что деньги были внутри, но не знал, что Диас был. До сих пор.
  
  Это было действительно все, что ему было нужно. Пока люди внутри самолета приводили в действие электронику, чтобы принимать телевизионный сигнал с вышки, Римо прижал подушечки пальцев правой руки к легированной обшивке самолета. Металл, все еще холодный после полета на высоте тринадцать тысяч футов, стал липким и теплым под усиливающимся давлением подушечек пальцев Римо. Давление, которое воздействовало на атомы самого металла в ритме с электронами, движущимися вокруг ядер, собирая металл внутри себя, пока обшивка самолета не растаяла , как мороженое в жаркий день. По мере того, как дыра увеличивалась, испаряющийся металл облаком поднимался в воздух. Римо заглянул вниз, в самолет.
  
  "Привет, я здесь. Не соглашайся на повтор. Я в прямом эфире из Америки".
  
  "Кто ты?" - спросил один из тел, отползающих от дыры, в то время как другие карабкались в каюту или на корму. Римо оторвал кусок кабины побольше и соскользнул вниз, забрав стреляющий автоматический пистолет вместе с запястьем, из которого он стрелял. Он выбросил мусор из самолета, когда телохранитель рухнул от шока.
  
  "Ты бы поверил в дух прошлого Рождества?" - спросил Римо. Кто из них был Гюнтер Ларгос Диас? В наши дни миллионеров не отличишь, потому что они одеваются в джинсы и кожаные куртки, как подростки.
  
  На самом деле, было очень трудно сказать, кто есть кто, хотя Римо предполагал, что человек за приборами был пилотом. Он собирался спасти его. Это может быть трудно, потому что сейчас со всех сторон летело много пуль. Очевидно, прошедшее Рождество было не тем ответом, которого хотели эти люди.
  
  Римо видел источник вспышки каждой пули, когда использовал другие тела в качестве мешков с песком. Это могло бы сбить с толку еще больше, если бы он не воспринимал все так медленно, если бы он не замедлил мир и все его действия до состояния сонной вселенной, замедляя себя. Секрет скорости, как знали спортсмены, заключался в способности замедлять восприятие мира. Вспышку можно было увидеть и распознать гораздо быстрее, чем пулю, сигнализируя о том, что пуля в пути, объявляя об этом как о факте, и тогда пуля была бы там.
  
  Конечно, никто не пригибался, потому что это был самый простой способ перевести тело в положение, готовое к смерти. Нужно было дать телу понять его роль, и для этого нужно было двигаться рядом с одним снарядом, отражая другого меньшими телами. Это были телохранители.
  
  Кто-то кричал "Стоп" задолго до того, как прекратились выстрелы, или, если быть более точным, до того, как их остановил Римо.
  
  Кабина была залита кровью и разорванным металлом.
  
  Один мужчина в некогда белом костюме гордо стоял у двери кабины пилотов, непреклонный.
  
  "Извини, Рождество прошло, но мои люди запаниковали. Я полагаю, ты более суровый человек. Сядь".
  
  "Где?" - спросил Римо. "Здесь полный бардак".
  
  "Было бы гораздо аккуратнее, если бы ты не ворвался внутрь и не расчленил моих сотрудников".
  
  "Я не знал, что они твои сотрудники. Я искал тебя".
  
  "Что ж, ты нашел меня. Чем я могу быть полезен?"
  
  "На самом деле, мистер Диаз, вам ничего не нужно делать. Я делаю все. Я убиваю вас. Никакой работы с вашей стороны". Диаз был крут до мозга костей.
  
  "Прежде чем я умру, могу я спросить почему?"
  
  "Я думаю, это наркотики и покупка людей. Или что-то в этом роде", - сказал Римо. "Что бы это ни было, никто другой не может добраться до тебя, поэтому я здесь".
  
  "Мой самый разумный молодой человек, могу я спросить, как тебя зовут, и почему ты не хотел бы немного порассуждать со мной, прежде чем я умру?" Я мог бы сделать тебя очень богатым, всего за несколько минут разговора со мной. Для тебя был бы открыт банковский счет, и за, скажем, одну минуту разговора ты получил бы миллион долларов. Я даже не покупаю свою жизнь, имей в виду. Ты можешь выполнять свой долг так, как считаешь нужным. Но за одну минуту разговора ты получишь миллион долларов и, конечно, избавишься от этого зла, которым, по твоему мнению, я являюсь. Что ты скажешь?"
  
  "Нет. Мне не нужен миллион".
  
  "Значит, ты богат?"
  
  "Не-а", - сказал Римо.
  
  "Мужчина, которому не нужны деньги. Какая редкость. Ты что, своего рода святой?"
  
  "Нет. Мне просто не нужны деньги. У меня нет настоящего дома. У меня ничего нет".
  
  "Ах, тогда ты, должно быть, чего-то хочешь".
  
  "Я бы хотел, чтобы меня вывезли отсюда после того, как я убью тебя. Я не знаю, насколько хорошо этот самолет будет работать с оторванной крышей и пулями, изрешечивающими салон".
  
  "Согласен", - сказал Диас с улыбкой высокомерного изящества. Этот человек определенно знал, как расстаться со своей жизнью.
  
  "Хорошо, у тебя осталось двадцать секунд".
  
  "Я думал, у меня будет минутка".
  
  "Я дал тебе время для разговора. Я имею в виду, что если мне платят миллион долларов в минуту, я не выбрасываю на ветер сотни тысяч долларов. У тебя осталось пятнадцать секунд".
  
  "Пятнадцать?"
  
  "Двенадцать", - сказал Римо.
  
  "Тогда, конечно, все, что я могу сделать, это попрощаться и выразить свои поздравления".
  
  Гюнтер Ларгос Диас кивнул и щелкнул каблуками, сложив руки на груди и ожидая своей смерти, как другие ожидали бы бокала шампанского. Римо был впечатлен этим темноволосым человеком, спокойным и грациозным. "Где мой самолет?" спросил он. "Ты определенно не похожа на человека, который стал бы утруждать себя ложью".
  
  "Но мое время вышло, сэр. Я даже не имею удовольствия слышать твое имя".
  
  "Римо. Сколько минут тебе нужно на самолет?"
  
  "Целую жизнь", - ответил Диас. Пилот выглянул из-за его спины, а затем быстро перевел взгляд обратно на панель управления, когда увидел, что худой мужчина с толстыми запястьями улыбается ему в ответ. Что так пугало пилота, так это не темноволосая красота мужчины с высокими скулами, стоявшего в таком количестве крови, а то, как непринужденно, почти дружелюбно мужчина смотрел на него своими темными глазами, которые, казалось, не замечали резни.
  
  И особенно тот ответ, который он дал, когда мистер Диас попросил о пожизненном.
  
  "Не волнуйся. Всякий раз, когда ты дашь мне этот самолет и улетишь отсюда пилотом, это будет твоя жизнь".
  
  Диас рассмеялся. Пилот посмотрел на своего второго пилота. Люди работали на этого правителя незаконной империи почти из уважения, как и из-за денег. Но это было нечто большее, чем легендарная храбрость мистера Диаса. Это было чистое безумие. Пилот съежился, когда подумал о том, каким странным образом тела были разбросаны по салону. Он смотрел прямо перед собой на посадочную полосу, в то время как его желудок кричал ему бежать, а ноги посылали сигналы, что они откажутся двигаться в такой опасной ситуации.
  
  А мистер Диас все еще смеялся.
  
  "Мне нравится, как ты все делаешь. Вот что я тебе скажу, мой друг. Мы поговорим, пока я организую другой самолет. Мы должны его доставить. Я никогда не позволяю двум моим самолетам находиться в одном аэропорту в одно и то же время ".
  
  "Почему это?" - спросил Римо. "На случай, если кто-то въедет на крышу одного из них, разорвет его и понадобится другой, чтобы выбраться?"
  
  Диас рассмеялся.
  
  "Нет. Видишь ли, один из способов обеспечить лояльность твоих людей - это держать их подальше от контактов с другими. Контакт создает опасность. Пойдем, мы выберемся из этого кровавого месива и подышим свежим воздухом, примем душ, поужинаем, пока самолет летит с другой моей базы. А потом, если понадобится, убьем. Согласен?"
  
  Римо пожал плечами. Это было лучше, чем идти через джунгли. Диас был львом среди своих овец. Пока его солдаты, телохранители и наземный персонал съеживались или держали потные ладони рядом со своим оружием, Диас хладнокровно приказал другому самолету вылететь в аэропорт.
  
  А затем он приказал подать перед ними угощение - огромные блестящие горы деликатесов на белом ирландском скатерти в тихом чистом воздухе у подножия Анд.
  
  Среди моллюсков, мяса и шампанского Римо съел всего несколько зернышек риса.
  
  "Ты боишься быть отравленным?" - спросил Диас.
  
  "Все это яд", - сказал Римо. "Ты ешь эту дрянь, и тебе нужно сжигать кислород, чтобы она попала в твой организм, а затем твой организм отключается".
  
  "Ах, так у тебя есть особые приемы питания".
  
  "Нет. Я просто не убиваю себя своим ртом. Сколько времени займет эта струя?"
  
  "Коротко, коротко", - сказал Диас. Он поднял бокал шампанского и с минуту смаковал его. "Вы работаете на правительство, я так понимаю, на американское правительство. Вот почему ты хочешь остановить такого злого человека, как я ".
  
  "У тебя получилось, Диас".
  
  "Зови меня Гюнтер, Римо", - сказал Диас, мягко взмахнув ладонью. Улыбка не сходила с его глаз, как будто его так же забавляла его смерть, как и угрожала ей. "Ты знаешь, что я не большая шишка, которая сбегает. Я скорее очень богатый посредник".
  
  "Да? Кто такие большие шишки?"
  
  "Некоторые очень богатые и авторитетные банки. Именно они делают мои доллары пригодными для использования".
  
  "Ты имеешь в виду определенные банки в Майами?"
  
  "Мелкий. Я имею в виду очень крупный банк в Бостоне, принадлежащий старой семье с истеблишментом, который регулярно позволяет нам переводить деньги обратно в Америку и покупать очень надежную американскую собственность, и очень надежные американские акции, и очень надежные американские убежища за американский доллар. И все же, кто когда-либо слышал о них?"
  
  "Твоя вода тоже вкусная".
  
  "Я так понимаю, тебя это не волнует?"
  
  "На самом деле, хочу. Очень хочу. Это у меня в крови. Я ненавижу видеть, как это сходит с рук большим шишкам".
  
  "Я думал, что это может быть так", - Диас поднял палец. Улыбка теперь исчезла из его глаз. Его голос был низким и напряженным. Он говорил медленно. "Я заключу с тобой эту сделку. Я сделаю тебе большие снимки".
  
  "И позволить тебе уйти?"
  
  "Ты бы мог?"
  
  "Наверное, нет".
  
  "Тогда, учитывая, что жизнь - это всего лишь один день за другим, почему бы мне не предложить тебе это. Позволь мне жить до тех пор, пока я даю тебе большие шишки в твоей собственной стране. Если, конечно, ты здесь не только для того, чтобы убивать латиноамериканцев. В таком случае я допью свое шампанское, а ты можешь прикончить меня. Самолет скоро будет над горами ".
  
  Римо обдумал сделку. Каким-то образом этот хладнокровный, хитрый человек нашел единственную цену, на которую Римо мог согласиться. "Ты можешь дать мне телефонную связь со Штатами?"
  
  "Конечно, у меня есть все, чем располагает ваше Центральное разведывательное управление в области электроники".
  
  "Это очень личный звонок, так что тебе придется соблюдать дистанцию".
  
  "Знаешь, любой звонок можно прослушать, не стоя рядом", - сказал Диас.
  
  "Да, я знаю", - сказал Римо. "Но это форма".
  
  Телефон, который дал ему Диас, был едва ли больше кофейной чашки. Он был из блестящего алюминия, с динамиком внизу, приемником наверху и панелью набора номера.
  
  "Это настолько безопасно, насколько ты можешь себе представить, но я бы ничего не гарантировал", - сказал Диас. "Независимо от того, как это зашифровано, кто-нибудь поймет сообщение".
  
  "Смогут ли они это прочитать?"
  
  "Наверное, нет. Но они будут знать, что оно было отправлено".
  
  "Этого достаточно", - сказал Римо.
  
  "Возможно, это не для твоей организации".
  
  "Я не знаю, что для них достаточно хорошо", - сказал Римо. Набирая номер, он попросил еще стакан воды. Такого понятия, как чистая вода, не существовало. Вся вода действительно содержит элементы чего-то другого. Но когда вы получаете ее из стоков снегов Анд, вы не получаете химических отходов ядовитых заводов, которые известны как загрязнение.
  
  Как только зазвонил телефон, раздался еще один странный звонок. И компьютерный голос сказал:
  
  "Это открытая линия. Используй другую. Используй другую. Используй другую ".
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Это открытая линия. Отключись. Отключись немедленно", - раздался компьютерный голос.
  
  "Ну же, Виллия, Смитти, просто поговорите минутку".
  
  И затем визгливый звук прерывает меня. И голос самого Гарольда В. Смита.
  
  "Римо, повесь трубку и свяжись со мной по другой линии".
  
  "У меня его нет".
  
  "Это важно".
  
  "Это всегда важно".
  
  "В России чрезвычайная ситуация в стране. Теперь, может быть, ты перейдешь к другому телефону, пока кто-нибудь не засек нас?"
  
  "Мы можем получить еще реплику?" Римо окликнул Диаса, который из вежливости стоял в стороне от стола, облокотившись на изящные резные каменные перила и глядя на свои горы.
  
  "Я думаю, что да", - сказал Диас. "Да, я вижу проблему. Они улавливают определенные волны. Да, я мог бы заверить тебя, что проблема возникнет".
  
  "Ты сделал", - сказал Римо.
  
  "Кто это?" - спросил Смит. В голосе был ужас.
  
  "Диас", - сказал Римо, вешая трубку.
  
  "Я думаю, твоему командиру не понравится тот факт, что я кое-что слышал".
  
  "Да. Ему это не понравится", - сказал Римо, улыбаясь.
  
  Диас позвонил помощнику и очень подробно рассказал о типе телефона, который ему нужен. Этот телефон будет использовать другую систему передачи данных, в которой Римо ни в малейшей степени не разбирался.
  
  Однако он понимал Смита. Обычное, молчаливое, сухое поведение Смитти превратилось в истерику. Он потратил три минуты на объяснение опасностей, связанных с тем, что организация может быть скомпрометирована. Римо дали понять, что даже более важным, чем успех любой миссии, было то, чтобы организация никогда не становилась известной общественности.
  
  Его целью было сделать вне закона то, что Америка не могла сделать внутри. Это было выполнение миссий по выживанию нации, которые нация больше не могла выполнять. Это было признание в самой низменной форме того, что Америка не работала в рамках Конституции.
  
  "Хорошо. Хорошо. Я понимаю, Смитти. Но, во-первых, я убью Диаса, так что эта информация, какой бы она ни была, умрет вместе с ним, а во-вторых, у него есть замечательная идея. Мне это нравится ".
  
  "Римо, ты понимаешь, что Диас так опасен именно потому, что предлагает людям замечательные идеи? Именно так он уничтожил отделы по борьбе с наркотиками трех полицейских управлений".
  
  "Да, но нам не хватает больших парней. В Бостоне есть банк, который ..."
  
  "Римо, ни банк, ни мистер Диас не имеют значения. Из России поступает нечто, что может быть самой опасной угрозой для нашей страны за всю историю".
  
  Римо прикрыл трубку рукой.
  
  "Я думаю, что тебя отбросили на второе место, Диас", - сказал Римо.
  
  "В данных обстоятельствах это было бы кстати", - сказал Диас, снова поднимая тост за Римо.
  
  Римо убрал руку с динамика.
  
  "У тебя уже есть разговоры с Гюнтером Ларгосом Диасом, которыми ты не делишься со мной. Если это тебе о чем-то не говорит, Римо, то ничего не скажет".
  
  "Что это за важное дело из России?"
  
  "Мы не знаем. Но происходит что-то большое".
  
  "Когда узнаешь, дай мне знать, Смитти. Тем временем мы с Гюнтером отправляемся в Бостон", - сказал Римо и повесил трубку.
  
  "Может, поплывем на медленной лодке?" - спросил Диас.
  
  "Не-а. Ты выиграл себе максимум день", - сказал Римо.
  
  "Тогда за чудесный последний день", - сказал Диас.
  
  Полет в Бостон на самолете Диаса был роскошным. В 747-м были красивые женщины, фильмы, диваны и ковры с глубоким ворсом.
  
  Но Диас нашел Римо более интересным, чем эти удовольствия. Он отослал женщин в хвост самолета, пока сам разговаривал с худым мужчиной с толстыми запястьями. Самолет был так хорошо оборудован, что в нем был свой портной, и Диас предложил Римо новую одежду вместо его окровавленной темной футболки, серых брюк и мокасин. Римо попросил новую темную футболку и новые серые брюки.
  
  "Ты получишь это к тому времени, как мы доберемся до Бостона. Я так понимаю, что твое агентство не входит в список подчиненных в Вашингтоне ".
  
  "Верно".
  
  "Я бы предположил, что очень немногие знают об этом, меньше, чем горстка". Римо кивнул.
  
  "Но позволь мне высказать еще одно предположение", - сказал Диас. "Потому что я обладаю довольно обширными знаниями о том, что я считал всеми правоохранительными структурами твоей страны".
  
  Римо кивнул Диазу, чтобы тот догадался.
  
  "Агентство не могло бы оставаться в секрете, используя много сотрудников, и меньше всего тех, кто убивает, как ты".
  
  Римо кивнул.
  
  "Итак, я бы оценил, что во всей организации вас меньше трех, троих, у кого есть лицензия на убийство".
  
  "Я никогда не знал, что кому-то нужна лицензия".
  
  "Правительства передают их агентам. Единственный способ, которым ваша организация могла избежать обнаружения, был с помощью очень небольшого подразделения правоохранительных органов".
  
  "Ты пытаешься понять, что, если ты убьешь меня, за тобой не придет кто-то другой?"
  
  "Нет, на самом деле. Я отказался от этого. Я не думаю, что мне придется. Я более ценен для вашего народа живым, чем мертвым. И я думаю, что вы, люди, и я можем заключить сделку. Я хотел бы встретиться с этим Смитти ".
  
  "Никакой сделки. У него был бы сердечный приступ".
  
  Зал заседаний Бостонского институционального банка и трастовой компании Америки казался неизменным с девятнадцатого века. Стены были обшиты панелями из темного красного дерева. Нарисованные портреты изображали строгих, высокоморальных жителей Новой Англии, опускающих свои взгляды, как будто рассматривая, достаточно ли хорош зритель, чтобы находиться в комнате.
  
  Они были создателями американской конституции и арбитрами моральных стандартов Америки. Это были люди, которые, решив, что рабство должно быть отменено, помогли финансировать Гражданскую войну. Конечно, те же самые люди сколотили свое семейное состояние на покупке рабов в Африке, продаже их за патоку в Карибском бассейне и превращении этой патоки в ром в Новой Англии, который они продавали за рабов в Африке. Это называлось золотой треугольник. И это сделало их и их потомков невообразимо богатыми.
  
  Но только после того, как рабы были куплены и за них заплатили, Новая Англия дала мощный толчок к отмене рабства. Как сказал один южанин:
  
  "Если бы мы были достаточно умны, чтобы вовремя выкупить наших нигров вместо того, чтобы платить сразу, никогда бы не было гражданской войны".
  
  Потомки этих праведных душ теперь сидели под портретами своих предков в зале заседаний, придерживаясь строжайшей морали в своей банковской деятельности. Они не принимали наличные деньги неопределенного происхождения.
  
  Однако, когда кто-то говорил о сотнях миллионов долларов, он имел в виду не наличные, а богатство. С такой суммой вопросов не возникло; поэтому, когда их крупнейший вкладчик, сеньор Гюнтер Ларгос Диас, настоял на встрече в тот же день, они были более чем счастливы поговорить с ним.
  
  И это несмотря на присутствие мужчины в очень повседневной черной футболке и серых брюках, которые так контрастировали с элегантным белым костюмом сеньора Диаса.
  
  "Скажи мне, молодой человек, откуда взялись твои люди?" - спросил председатель правления.
  
  "Я не знаю. Я сирота", - сказал Римо. "Я просто здесь с мистером Диасом, чтобы проверить, правда ли то, что он говорит. Что он ведет с тобой дела. И благодаря этой встрече я вижу, что он это делает ".
  
  "Мы считаем его безупречным".
  
  "Гюнтер торгует кокаином и подкупает полицейские управления. Это безупречно?"
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказал председатель престижного банка.
  
  "Ну, теперь ты понимаешь", - сказал Римо.
  
  "Я знаю только то, что ты говоришь, и я не собираюсь делать поспешных выводов, чтобы опорочить репутацию честного бизнесмена", - сказал председатель правления. Другие члены правления кивнули.
  
  "Что ж, к сожалению, должен сказать, ребята, это не совсем справедливый суд".
  
  И там, в душном зале заседаний Бостонского институционального банка и трастовой компании Америки, председатель правления наблюдал, как худощавый мужчина переходит от стула к стулу и, словно щелчком пальца, отправляет голову за головой разбиваться об стол. Некоторые участники пытались убежать, но их поймали, их глаза расширились и стали глупыми, когда их мозги вылетели из-под шрапнели их раздробленных черепов.
  
  Их лучший вкладчик просто стоял в стороне, как будто ожидая начала шоу. Председатель правления собирался использовать свое внушительное моральное присутствие, когда интеллектуальные сигналы для этого присутствия разлетелись вместе с остальной частью его нервной системы по престижному залу заседаний Бостонского международного банка и трастовой компании Америки.
  
  "Спасибо за подсказку, но мне действительно жаль, Гюнтер, что приходится говорить тебе, что у тебя был свой день".
  
  "Но, мой дорогой Римо", - сказал Диас. "Это всего лишь мелкая сошка".
  
  К югу от Бостона, в городе Рай, штат Нью-Йорк, в проливе Лонг-Айленд, компьютер выдал Гарольду У. Смиту самую пугающую информацию за всю историю CURE. Своими действиями Россия сообщала компьютерам организации, что ей нужно нечто гораздо более грозное, чем даже атомное оружие. И не было никакого способа добраться до руки убийцы. Он был где-то далеко, избавляясь от банкиров.
  
  Глава 3
  
  Звонил президент, и впервые в своей жизни Гарольд В. Смит не ответил своему главнокомандующему, когда должен был ответить.
  
  Он увидел мигающий индикатор, сигнализирующий о том, что президент на линии, и позволил ему погаснуть. Он знал, чего хочет президент, и знал, что ничем не может ему помочь.
  
  Сеть, которая сделала эту организацию такой могущественной, раскрывала две вещи. Во-первых, внутренняя активность России была необычайно масштабной. Это мог заметить любой. В операциях разведки не было большой тайны. Когда одна нация готовилась напасть на другую нацию, вы могли видеть, как армии скапливались на протяжении месяцев и миль.
  
  Происходило что-то очень важное. Чего именно, Смит не знал, и он был уверен, что ФБР должно быть так же осведомлено об этом и так же обеспокоено. Они, должно быть, связались с президентом. Он мог представить, как ФБР мобилизует свой великолепный персонал; организация, которая на мгновение пошатнулась из-за потери своего сильного лидера, теперь была лучше, чем когда-либо. Величайшим секретом международной политики было то, что ФБР было, возможно, лучшим контрразведывательным агентством в мире. Итак, если Президент звонил Смиту, то это должно было касаться использования специальных приемов КЮРЕ, а именно Римо, и, надеюсь, не его тренера Чиуна.
  
  Второй новостью, поступившей в штаб-квартиру, скрытую в санатории Фолкрофт в проливе Лонг-Айленд, было множественное убийство в Бостоне. Шесть директоров престижного банка были убиты, когда, согласно лучшим полицейским отчетам, кто-то с помощью мощного устройства раздробил шесть черепов.
  
  Коронеры определили, что только гидравлическая машина могла нанести такие повреждения черепу, и поскольку в самом зале заседаний не было никаких следов такой многотонной машины, следовательно, был сделан вывод, что все шестеро были убиты в другом месте и доставлены в зал заседаний. Газеты были полны домыслов.
  
  Но Смит знал, кто это сделал, и он был в ярости. Организация существовала только для того, чтобы справиться с тем, с чем не могло справиться правительство. И теперь Римо был где-то далеко, поддерживая жизнь Диаса, чтобы Римо мог излить свои собственные иллюзии о крестовом походе. Он забыл, о чем они были. Он забыл их цель. Он потерялся в убийствах и больше не мог понять, из-за чего шла война.
  
  Может быть, было слишком ожидать, что Римо сохранит рассудок после стольких лет. Все, чего хотел этот человек, - это дом и место в мире, и это было последнее, что он мог иметь. Он должен был оставаться человеком, которого не существовало, служа организации, которой не существовало. И так это было из номера в номер в течение многих лет. И насколько изменился его разум под руководством Чиуна, мастера синанджу?
  
  Тот был еще более странным. Смит поигрывал ключом Phi Beta Kappa от Дартмута, который был воткнут в его серый жилет. Он смотрел в одностороннее окно своего офиса на темнеющие облака над проливом Лонг-Айленд.
  
  Телефон президента зазвонил снова. Что он мог ему сказать?
  
  Возможно, он мог бы сказать ему, что пришло время закрыть убийственное подразделение CURE, что оно стало слишком ненадежным. И это было причиной, по которой он не отвечал на телефонные звонки. Потому что в тот момент, когда президент попросил их об услугах, шестидесятисемилетний Гарольд В. Смит был обязан честью сказать ему правду. Теперь организацию следовало считать ненадежной.
  
  Гарольд В. Смит поднял телефонную трубку, зная, что все его годы службы, возможно, теперь закончились. Что там насчет времени? Казалось, что это было вчера, когда ныне покойный президент назначил Кюре на временную работу, просто чтобы помочь стране пережить грядущий кризис, а затем распустить. Предполагалось, что это назначение рассчитано на пять лет. И это растянулось на десятилетия. И теперь десятилетия, возможно, подходят к концу.
  
  "Сэр", - сказал Смит, поднимая красный телефон из правого ящика своего деревянного стола.
  
  "Все в порядке? Обычно в это время ты там", - сказал Президент. "Я звонил раньше".
  
  "Я знаю", - сказал Смит. "Нет, сэр, не все в порядке. С сожалением сообщаю вам, что, по моему мнению, организация вышла из-под контроля и ее необходимо немедленно закрыть".
  
  "Не имеет значения. Возможно, весь матч по стрельбе вышел из-под контроля. Что у тебя осталось?"
  
  "У нас только один работает в правоохранительных органах. Другой - его тренер".
  
  "Его тренер даже лучше, чем он сам. И к тому же он старше. Старше меня: не так уж много людей могут сделать такое заявление в этом правительстве. Он замечательный ".
  
  "Сэр, Мастер Синанджу не совсем тот человек, за которого себя выдает".
  
  "Я знаю это. Они древний дом ассасинов. Славный Дом Синанджу. Я знаю, что все разговоры Чиуна просто подлизываются к клиентам. Я не вчера родился. Но он или его ученик нужен нам сейчас. Вся российская шпионская система сходит с ума. Объединенный комитет начальников штабов, ЦРУ, АНБ, все они говорят, что Россия активизирует всю свою сеть. Мы наблюдаем активность кротов, которых можно было бы призвать только в случае войны ".
  
  "Так они готовятся к войне? Что насчет их ракет и подводных лодок?"
  
  "Нет. В том-то и дело. Может, это и не война, но КГБ действует так, как будто идет война".
  
  "Что мы можем сделать такого, чего еще не сделано?"
  
  "Самое время задать этот вопрос, Смит", - сказал Президент. Выступая по телевидению перед нацией, он казался милым, разумным человеком. Но под этим скрывалась холодная логика и отточенные управленческие навыки, намного более сложные, чем могло представить большинство репортеров. Но репортеры редко знали, что происходит. Они знали только то, что казалось происходящим.
  
  "Мы хотим, - сказал Президент, - остановить неудержимое".
  
  "И что это такое?"
  
  "Это, - сказал Президент, - группа специального назначения из Советского Союза. И они направляются в Америку, чтобы кое-что получить. Теперь наше ФБР может справиться со всем остальным в пределах наших границ. Но они не могут справиться с этой командой мужчин ".
  
  "Они могут получить армейское подкрепление?"
  
  "Они были, и сделали это. Дважды. И дважды эта команда входила в наши границы и снова уходила. Однажды им удалось прихватить с собой боеголовку ракеты".
  
  "Так я слышал. ЦРУ, кажется, пытается выработать несколько решений, но я не думаю, что они что-нибудь придумают", - сказал Смит.
  
  "Ты не один. Мы узнали об этих парнях только после того, как они уехали из страны. Насколько нам известно, они могли быть здесь три или четыре раза. Мы знаем, что они были у нас по крайней мере дважды ".
  
  "Откуда ты знаешь, что они придут снова?"
  
  "Потому что Россия отправляет все. Мы можем справиться со всем остальным. Смогут ли ваши люди справиться со своей специальной командой?"
  
  "Нам придется", - сказал Смит. "Что еще ты знаешь о них? Есть какие-нибудь документы? Самое главное - найти их".
  
  "Мы попросим ЦРУ накормить тебя".
  
  "Все в порядке. Я бы предпочел воспользоваться их репликами. Есть какие-нибудь идеи, есть ли у нас что-то, чего они боятся, что мы используем для развязывания войны?"
  
  "Сомневаюсь. Все, что мы знаем, это то, что у него есть кодовое имя Рабинович ".
  
  "Странное кодовое имя. Звучит как человек".
  
  "Я бы тоже так подумал. Но можешь ли ты представить себе хоть одного человека, который был бы настолько ценен, чтобы привести всю российскую шпионскую сеть в состояние виртуальной боевой готовности?"
  
  "Нет, сэр. Я не могу. Мы сделаем все, что в наших силах".
  
  Во времена кризиса у Смита, возможно, самого совершенного организатора, когда-либо выходившего из старой операционной системы, всегда были блокнот и карандаш. По какой-то причине компьютер не годился для четких рассуждений. Карандаш и бумага каким-то образом сделали это реальным. И в нескольких строчках он задал параметр. Если Римо не зарегистрируется до полудня того же дня, он призовет Чиуна. У него было время. ЦРУ все еще не знало, кого нужно было остановить, пока Россия искала это кодовое имя Рабинович.
  
  И Смит не хотел иметь дело с Чиуном сейчас, если бы не был вынужден.
  
  Римо зарегистрировался в одиннадцать утра и был полон ликования. "Угадай, где я, Смитти".
  
  "Римо, ты нужен своей стране".
  
  "И это заводит меня. Я здесь, в Чикагской торговой палате, и угадай, кто больше не сможет использовать деньги от наркотиков для манипулирования рынком зерна".
  
  "Я мог бы сказать тебе через пять минут, если бы у нас было пять минут. Римо, это чрезвычайная ситуация национального масштаба".
  
  "Как и кучка фермеров, разоряющихся".
  
  "Убедил ли мистер Диас тебя в том, что ты спасаешь фермеров, устраняя коррумпированного брокера?"
  
  "По крайней мере, я знаю, что достаю плохих парней".
  
  "Кто назначил тебя судьей?"
  
  "Все те судьи, которые отпустили этих ублюдков".
  
  "Римо, - сказал Смит, глядя на приборы, подключенные к используемой линии, - это небезопасная линия. У меня очень важная информация. Позвони по любому стационарному телефону. Прекрати пользоваться этим проклятым устройством, которое, должно быть, дал тебе Диас ".
  
  "Смитти, кризис есть всегда. И ты знаешь, что наступает после одного кризиса? Еще один кризис. По крайней мере, теперь я знаю, что делаю что-то хорошее. И я тебе кое-что скажу. Я никогда в жизни не чувствовал себя лучше ".
  
  "Хорошо, потому что ты не в том месте, идиот, если хочешь помочь фермерам. Их проблема в том, что цены на нефть сделали продукты питания дороже, в то время как их собственные технические возможности производить больше снижают цены. Они оказались посередине. Так или иначе, это не имеет никакого отношения к Чикагской торговой палате ".
  
  "Никогда в жизни я не чувствовал себя лучше, Смитти", - сказал Римо, и телефон отключился. Не было другого выбора, кроме как связаться с Мастером синанджу. Если бы Римо был неуправляемой ракетой, Чиун, его наставник, был взрывом. Этот последний Мастер самого смертоносного дома ассасинов во всей истории мог бы совершать абсолютно непостижимые вещи. Даже если бы у него было задание от Смита, которое он обычно выполнял, он мог бы оказаться на другом конце света, устраняя весь королевский двор по какой-то исключительно своей причине.
  
  Использование Чиуна всегда было похоже на бросание бомбы в переполненный театр в надежде, что человек, которого ты должен был достать, может быть внутри. Но у Смита не было выбора. Смертоносный убийца должен был быть готов к выходу. Он набрал номер.
  
  В Нью-Хоупе, штат Пенсильвания, среди весеннего цветения яблонь и нежных зеленых холмов округа Бакс телефонный звонок прервал безмятежное совершенство того, что должно было быть самым нежным умом в нежное время года.
  
  Этот разум был таким добрым и совершенным, таким невинным в своей любви к простой красоте, что нарушить его безмятежность было преступлением, достойным немедленного и окончательного наказания.
  
  Таким образом, когда резкий шум телефона жестоко нарушил спокойствие невинного человека, невинный человек огляделся в поисках какой-нибудь помощи для хрупкой, нежной души, которая превыше всего желала только мира для всего мира.
  
  И при этом его взгляд остановился на ремонтнике телевизионной компании, и в простой мольбе Чиун, мастер синанджу, попросил снять телефон со стены.
  
  "Эй, приятель, мне платят не за то, чтобы я портил собственность телефонной компании", - ответил ремонтник.
  
  Что бы сделала нежная душа с духом такого спокойствия, когда ее оскорбил тот, кто отказал этой душе в покое, которого она так отчаянно искала? Он снова умолял. Конечно, ремонтник не понял простой просьбы из трех слов. Он обиделся на:
  
  "Сделай это сейчас".
  
  И ремонтник начал ответ с буквы F. К счастью, силы мира и безмятежности не позволили ему закончить твердыми согласными CK в конце слова.
  
  Чиун обошел тело и приглушил шум телефона, обхватив его пальцами. Изменив ритм молекул пластика, вскоре он превратился в пар.
  
  Он снова взглянул на тело. Он надеялся, что Римо будет дома в течение дня, прежде чем тело начнет издавать неприятный запах. И все же для этого джентльмена в ярком кимоно, с жидкой бородкой, длинными ногтями и спокойным лицом, обтянутым пергаментно-желтой кожей, день может оказаться печальным. Римо может не прийти, и даже если он придет, он, как всегда, поднимет шум из-за того, кто уберет тело. Даже после всего, что дал ему Чиун. И чтобы поддержать свою лень и неблагодарность, он, вероятно, обвинил бы Чиуна в беспричинном убийстве, обвинение против безупречной репутации самого Дома Синанджу.
  
  Так был испорчен день Чиуна, но этого следовало ожидать. У мира была отвратительная привычка издеваться над нежными душами. В будущем ему придется быть менее сговорчивым. Его единственной проблемой было, как и всегда, то, что он был слишком хорошим парнем.
  
  В Москве американский "крот", засекреченный в высших эшелонах КГБ со времен Второй мировой войны, получил свое сообщение так, как ему давали инструкции на протяжении последних сорока лет: прочитав первую полосу известной американской газеты. На первой полосе, без всякой причины, которую газета даже не потрудилась объяснить, были объявления с объявлениями. Поскольку это была такая престижная газета, все решили, что это традиционная причуда. Объявления были небольшими, обычно менее трех строк каждое, и заполняли нижнюю часть страницы.
  
  Но они были абсолютно необходимы в усилиях разведывательного управления по охвату людей по всему миру. В конце концов, ни один агент разведки не попал бы под подозрение, прочитав первую полосу этой самой престижной газеты. В любом случае, это, вероятно, было бы частью его работы.
  
  И таким образом, чтение газеты в течение трех дней дало полковнику целое сообщение. Расшифрованное, оно содержало просьбу узнать, за что выступал Рабинович и когда за этим будут направлены специальные силы.
  
  Как и во всех хороших разведывательных агентствах, никому не разрешалось знать ничего, что ему не нужно было знать. Хотя полковник занимался электронным наблюдением и отправлял сообщения через то же самое оборудование наблюдения, что и всегда, он не знал, что такое Рабинович, и никогда не слышал о спецназе.
  
  Но в отличие от всех предыдущих разов, на этот раз на него давили, чтобы он рискнул разоблачить себя, чтобы узнать. И поэтому он открыл компьютерные файлы, которые ему было запрещено открывать, и получил ответы, которые не были полными, но они были лучше, чем ничего.
  
  Спецназ, который Россия использовала в Америке, был чудесным образом защищен до тех пор, пока его не использовали, и только тогда он был уязвим. Его командиром был самый молодой генерал КГБ Борис Матесев, человек с лиценциатом Сорбонны во Франции.
  
  Рабинович был не кодовым именем, а именем человека, приписанного к парапсихологической деревне. Была неудачная попытка удержать его в России. И его считали чрезвычайно опасным - самым опасным человеком на земле.
  
  ЦРУ знало, что информация верна, потому что крот заплатил за это своей жизнью.
  
  Прослушивая линии связи ЦРУ, Смит узнал фамилию Матесев, и он отправил под эгидой ЦРУ срочный запрос о дополнительной информации об этом человеке, о том, как он выглядел и, самое главное, где он находился. Просьба стоила трех жизней.
  
  В тот день, когда поступила эта дорогостоящая информация, Смит получил еще один телефонный звонок от Римо, на этот раз из Денвера. Он наказывал букмекера. И сообщение на телефоне Чиуна гласило, что служба была отключена из-за сбоя оборудования.
  
  Смиту ничего не оставалось, как самому отправиться в Нью-Хоуп, штат Пенсильвания, и попытаться урезонить Чиуна лицом к лицу. По какой-то причине телефоны, которые он приказал установить, никогда не работали, и телефонная компания отказалась посылать больше людей в этот район, потому что ремонтники и монтажники продолжали исчезать.
  
  Смит приехал на простой машине эконом-класса, и если бы он не был таким уставшим, он бы почувствовал тишину в округе. Даже птицы притихли. На подъездной дорожке были припаркованы два телефонных грузовика и машина для ремонта телевизоров.
  
  Внутри стены пропитал безошибочно узнаваемый запах смерти. Дверь была открыта. Но вход загораживали четыре ярко раскрашенных чемодана для пароходов.
  
  "Быстро, уложи их в машину", - раздался высокий, писклявый голос Чиуна.
  
  "Что случилось?"
  
  "Злоба и раздор достигли необузданного размаха. Мы должны действовать быстро, пока не пришел шериф со всей своей белой злобой. В конце концов, вы расистская страна".
  
  "Я не знаю, смогу ли я поднять чемоданы", - сказал Смит.
  
  "Ты должен. Ты же не ожидаешь, что Мастер синанджу понесет их сам, не так ли? Что подумает мир о том, что ты наймешь убийцу, который сам несет свой багаж? Быстро. Быстро. Я помогу, но не показывай этого миру ".
  
  Помощь, которую получал Смит, заключалась в том, что он время от времени длинным ногтем удерживал чемодан на плечах Смита. Сундуки заполнили заднее сиденье машины и сам багажник. Смит едва мог видеть достаточно хорошо, чтобы съехать с подъездной дорожки. "Что там произошло?"
  
  "Кто-то все время пытался мне дозвониться", - сказал Чиун, разглаживая свое серое дорожное кимоно.
  
  "Какое это имеет отношение к убийству? Как телефонный звонок может создать гниющие тела?"
  
  "Ах, это вина Римо", - сказал Чиун.
  
  "Римо вернулся?" - спросил Смит, чувствуя, как дикое чувство паники подкрадывается к нему с каждым странным и необъяснимым ответом Мастера Синанджу.
  
  "Нет. Вот почему ответственность лежит на Римо. Если бы он был здесь, его работой было бы заботиться о телах. Но его здесь нет. И почему?"
  
  "Ну, я думаю, у него какие-то проблемы. Он ушел сам по себе".
  
  "Иааххх", - простонал Мастер синанджу.
  
  "В чем дело?"
  
  "Болезнь Мастера. Это случается в каждом пятнадцатом поколении".
  
  "Но это для корейцев, не так ли?"
  
  "Римо стал корейцем в душе, даже если он, возможно, не уважает этот факт", - сказал Чиун. "А теперь болезнь Мастера".
  
  "Что это?"
  
  "Я должен был догадаться. Думает ли он теперь, что он один обеспечивает справедливость в мире?"
  
  "Что-то вроде этого, да", - сказал Смит, убедившись, что соблюдает надлежащий скоростной режим на узкой извилистой дороге через красивую сельскую местность округа Бакс. Позади себя он услышал вой полицейских сирен. Он добрался до Чиуна как раз вовремя. Они не могли позволить себе такого внимания, если бы было уничтожено целое полицейское управление. Это было бы слишком, чтобы скрыть это, даже для КЮРЕ.
  
  "Это очень важный момент. Римо нужно дать отдохнуть. Прежде всего, он нуждается в отдыхе, и он нуждается во мне. Я нужна ему больше всего ".
  
  "Есть ли какой-нибудь способ, которым мы можем использовать его для миссии в это время? Это жизненно важно".
  
  "Ах, жизненно важная миссия. Они самые важные, но Синанджу, которое так хорошо и верно служило тебе, должно переориентировать свое базовое единство с космосом. Римо должен медитировать. Он должен дышать правильно. Он должен переосмыслить себя, и тогда, после посещения, более сильные, мы вернемся, чтобы нести знамена Императора Смита к окончательной победе".
  
  Длинные ногти затрепетали, когда Чиун заговорил. "Нам нужен кто-нибудь сейчас. Можем ли мы использовать тебя?"
  
  "Я всегда готов услужить, готов довести твою славу до наивысшего блеска по любой твоей прихоти".
  
  "Хорошо. Тогда, я думаю, тебе следует знать, что у нас есть цель, которая прибудет в Америку, как мы подозреваем, возможно, в окрестностях Нью-Йорка. Я хочу, чтобы тебя немедленно перевели в Нью-Йорк ..."
  
  "Было бы неподходящим временем потакать самой твоей прихоти. Мы должны вылечить Римо, прежде чем двинемся дальше".
  
  "Сколько времени это займет?" - спросил Смит, который вспомнил, что у него была проблема со спиной, которую врачи считали неизлечимой, пока Чиун, проведя менее трех секунд манипуляций, к счастью, не вылечил ее навсегда.
  
  "Быстрые пятнадцать лет", - сказал Чиун.
  
  "У нас нет пятнадцати лет. Что мы можем дать тебе, чтобы получить твои услуги, услуги, я мог бы напомнить тебе, что в этот самый момент мы платим золотую дань деревне Синанджу, золото, которое доставляется вовремя, когда ты этого хочешь ".
  
  "И мы здесь ради тебя. Вечно петь тебе дифирамбы. Только на твоей службе разум Римо был поврежден. И все же мы смиренно принимаем этот вред как часть нашего служения тебе".
  
  "Римо сейчас разгуливает по сельской местности с человеком, которого я приказал казнить ..."
  
  "Тот, за исполнение которого ты, несомненно, заплатил", - сказал Чиун. "И он должен быть отдан тебе".
  
  "И Римо устраняет людей, о которых мы его не просили".
  
  "Ни за что?" - в ужасе спросил Чиун.
  
  "Да. Римо не заботится о деньгах. Ты это знаешь".
  
  "До этого дошло. Он перенял мудрость и мастерство синанджу и стал любителем. О, как жестоко мир излил свое презрение на эту скромную голову за то, что она тебе любезно служила, о Император Смит".
  
  "Что ж, я рад, что впервые мы в чем-то договорились, Чиун", - сказал Смит. "В этой катастрофе, по крайней мере, это благословение".
  
  Он задавался вопросом, будет ли машина шерифа преследовать их. Он задавался вопросом, сколько еще бессмысленных убийств совершил этот пожилой азиат только для того, чтобы Римо спрятал их.
  
  Он задавался вопросом, сможет ли он удержать все вместе настолько, чтобы спасти Америку в последний раз. Он чувствовал усталость. Его тело и разум говорили ему бросить все это, может быть, съехать с дороги в реку, вдоль которой проходила дорога. Пусть вода придет холодной, темной и окончательной и даст ему, наконец, немного покоя.
  
  И тогда, сам того не осознавая, Гарольд В. Смит почувствовал себя таким же ярким, как летнее утро, свежим, как его апельсиновый сок, и более бодрым, чем когда-либо с утра своего десятого дня рождения.
  
  Он увидел, как Чиун убирает свои длинные ногти с затылка, а шею Смита все еще покалывало.
  
  "Ты позволил усталости своего тела влиять на твои решения", - сказал Чиун. "Теперь, как выглядит мир?"
  
  "Сложно".
  
  "Для великих императоров это всегда трудно".
  
  "Не думаю, что было бы хорошо сказать тебе, что я не император. Думаю, что нет. Есть сложная проблема. И я не могу дозвониться до Римо".
  
  "Все проблемы одинаковы. У них просто разные лица и времена", - сказал Чиун.
  
  "Ты хочешь сказать, что, возможно, сталкивался с чем-то подобным в истории синанджу?"
  
  "Я гарантирую, что мы сталкивались с этим в нашей истории. Вопрос в том, узнаю ли я это? Видишь ли, наша история - это наша сила. Это то, чему Римо должен научиться. Он бы знал, что испытывает сейчас, если бы должным образом почитал нашу историю ".
  
  "Я так понимаю, ему не понравилась эта часть тренировки", - сказал Смит.
  
  "Он назвал это уродливым именем", - сказал Чиун.
  
  "Мне жаль", - сказал Смит.
  
  "Теперь мы все расплачиваемся за это", - сказал Чиун. "Ну что ж, он скоро вернется. Я скажу ему, что ты тоже злишься".
  
  "Откуда ты знаешь, что он вернется?"
  
  "Он всегда возвращается ко мне после того, как завершит служение для тебя".
  
  "Но я думал, ты сказал, что он страдал от болезни Учителя".
  
  "И он это сделает, милостивый император Смит. Он совершит акты мести человечеству. Это старое индуистское проклятие, интерпретируемое ими как обязанность, налагаемая одним из их богов".
  
  "Но если он мстит, его собственная личная месть, как он сделает то, что должен сделать для меня?"
  
  "Ты имеешь в виду свое задание?"
  
  "Да. Этого человека он должен был устранить", - сказал Смит.
  
  "Ах, это", - сказал Чиун, отметая беспокойство как тривиальное. "Это бизнес. Этот человек мертв".
  
  "Гюнтер Ларгос Диас, возможно, самый хитрый взяточник в мире. Он должен был быть мертв несколько дней назад".
  
  "Да, я признаю, Римо может опоздать, но сомнений нет. Мистер Диас может думать, что спасает свою жизнь, но Римо придет в себя, потому что болезнь поражает мозг волнами, а не постоянным шквалом. Не волнуйся. Римо - это Римо".
  
  "Да", - устало сказал Смит, - "но кто это, я не знаю".
  
  "Ты читаешь в душах всех людей, о всемилостивый император", - сказал Чиун, который думал, что белому нужно иметь дело с кем-то двадцать лет, а затем выступить с таким глупым заявлением, как это. Если он не знал Римо до сих пор, то никогда не узнает.
  
  * * *
  
  Гюнтер Ларгос Диас сразу понял, что в этом человеке по имени Римо есть качество, которого он никогда раньше не замечал. И хотя он многое узнал о нем за последние несколько дней, он сделал катастрофически импульсивное суждение о том, что он знал Римо.
  
  Он видел, как он убивал у подножия Анд, видел его работу в Бостоне, а теперь и в Денвере, видел легкомысленную грацию, по сравнению с которой потрясающие поступки казались не более чем простым движением руки, словно прихлопыванием мухи.
  
  Именно из-за этой простоты все это казалось таким естественным, что, в понимании Диаса, делало его еще более великолепным. Он мог бы накормить жертв этой силы и таким образом продлить свою собственную жизнь, но жизнь была слишком ценна, чтобы прожить ее бедно, постоянно мотаться по Америке в шаге от смерти.
  
  На этом пути должен был произойти значительный шаг, когда Римо переключился бы на работу с Диасом вместо того, чтобы Диас работал на Римо. Чем более тонко это было сделано, тем более возможным это становилось. Чего хотел Гюнтер Ларгос Диас, так это того, чтобы их цели, его и Римо, стали неразличимыми, а затем, когда это было установлено, постепенно подменить реальные цели Диаса.
  
  Ибо в лице одного этого человека Диас собрал бы армию убийц. С этой целью он допросил Римо. Они были на борту частного самолета по пути в Атланту, где Диас заверил Римо, что крупный строитель также использует деньги Диаса на кокаин. "Мы действительно получаем большие шишки, Римо".
  
  "Ты, кажется, рад этому, Диас".
  
  "Я счастлив быть живым", - сказал Диас. Он осмотрел поднос с трюфелями, принесенный ему стюардом на борту его самолета, и отклонил их как неадекватные. Они всегда могли слетать во Францию за лучшими трюфелями. Жизнь была такой короткой, зачем соглашаться?
  
  "Ты не казался слишком напуганным", - сказал Римо.
  
  "Зачем бояться, даже если жизнь дорога? Но я думаю, почему бы не найти настоящих мастеров преступления. Мы имели дело с банкирами, букмекерами и торговцами сырьевыми товарами, и теперь мы ищем строителя. Давай поймаем величайших преступников мира".
  
  "Они достаточно большие для меня", - сказал Римо.
  
  "Ты знаешь, сколько страна крадет каждый день? Что крадет одно коммунистическое правительство, когда все в пределах его границ предоставляют дешевую рабочую силу? Что крадет американское правительство, когда взимает налоги? Контрабандисты кокаина - ничтожества, как и банкиры. Ты готов пойти за действительно большими мальчиками, Римо?"
  
  "Нет", - сказал Римо. "На самом деле мне пора домой. Я опаздываю".
  
  "Я думал, у тебя нет дома".
  
  "На самом деле нет. Я живу с моим учителем".
  
  "И он учит тебя этим силам".
  
  "Да. В каком-то смысле", - сказал Римо. Ему нравились плюшевые белые подушки в самолете. Он задавался вопросом, каково это - так жить, иметь много домов. У Гюнтера Ларгоса Диаса было много домов. Если бы он работал на Диаса, то и он бы тоже.
  
  "В каком смысле, Римо?"
  
  "Я бы сказал тебе, но у меня нет времени".
  
  "У нас есть все время в мире", - сказал Гюнтер Ларгос Диас, делая широкий жест руками.
  
  "Нет, ты не должен", - сказал Римо, и он не выбросил тело Диаса из самолета, потому что они были над Америкой и оно могло кого-нибудь задеть.
  
  Глава 4
  
  Владимир Рабинович был свободен. Он жил в стране, где люди ели мясо, сколько хотели. Никто не стоял у тебя за плечом. Никто не говорил тебе, что думать. Никто не бомбардировал тебя правильным взглядом на мир.
  
  Это были хорошие моменты. Плохая часть заключалась в том, что никому не было дела до того, что ты думаешь. Никому не было дела до того, где ты спал и ел ли ты вообще. У тебя не было определенного места в мире. Жить в России было все равно что носить на душе оковы. Это душило дух, но когда оковы были сняты, ты почувствовал, что дух теперь в опасной ситуации остался без поддержки.
  
  Впервые за свои двадцать восемь лет жизни Владимиру Рабиновичу некуда было пойти, негде быть, не с кем поговорить, и это не было волнующим. Это было ужасно. Он оглянулся через плечо в поисках полиции. Он огляделся в поисках какого-нибудь чиновника, а затем с глубоким вздохом сказал себе, что это то, чего он хотел всю свою жизнь, и он должен наслаждаться этим.
  
  Он наблюдал за людьми, спешащими через аэропорт Кеннеди, пока один из них не взглянул ему в глаза. Она была молода, но, по-видимому, богата, потому что на ней было меховое пальто. Ее глаза были льдисто-голубыми, и он поймал их в своем собственном пристальном взгляде.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы проникнуть за глаза, в разум. Человеческие глаза действительно были посажены как у хищников, а не жертв. У антилоп и оленей глаза были расположены по бокам головы, чтобы заметить, что к ним кто-то подкрадывается. Они были бегунами, спасающими свою жизнь. У львов и волков глаза располагались спереди головы. Они были охотниками за своей пищей.
  
  Когда люди впервые смотрели на что-либо, их глаза действительно искали слабые или сильные стороны. Если кто-то знал глаза, он знал это. Второй взгляд был сексуальным. И только после того, как эти два этапа были пройдены, люди начали говорить. Но именно на этих этапах работал Василий Рабинович.
  
  Глаза женщины говорили "никакой опасности", а затем сказали "нет" сексуальному партнерству. Но к этому моменту он поймал ее зрачки в свои и улыбнулся, и то, что он сделал здесь, когда вокруг них суетились люди и отвлекали их, с громкоговорителями над головой, ревущими на английском, с запахом жестких чистящих средств, все еще остающимся на полу, и воздухом, спертым от того, что им пользовалось так много людей, - это позволил ее глазам увидеть через его, что она в безопасности. Посланием была дружба. Ей больше не нужно было беспокоиться о безопасности.
  
  "Я говорю тебе то, что ты знаешь", - сказал Василий на своем лучшем английском, "лучше, чем то, что ты знаешь".
  
  Его голос не был мягким, но содержал нотку уверенности за гранью уверенности. Это был тот, кто говорил правду. Люди никогда не помнили, что он сказал это позже, фактически, иногда они вообще не помнили прямых предложений. Как он объяснил ученому, который был приставлен к нему еще в деревне:
  
  "Большинство решений о немедленных действиях и признании принимаются не в сознательной части мозга. Это происходит слишком медленно. Это происходит мгновенно. Это происходит немедленно. То, что я делаю, - это фиксируюсь на первом этапе ".
  
  "Но любой гипноз требует расслабления, товарищ", - сказал коллега-ученый из the village.
  
  "Ум никогда не расслаблен. Ты думаешь о предварительном сне", - сказал Василий, и ученому это понравилось. Ему понравилось описание уровней ума. Ему понравились этапы распознавания по глазам. Ему понравилось все это, и Василий, будучи довольно творческим человеком, продолжал расширяться. Конечно, ученые никогда не смогли бы воспроизвести то, что сделал Василий Рабинович, потому что Василий не знал, как он это сделал. Никогда не знал. Он также не знал, почему все остальные в его деревне могли так поступать с теми, кто родился за пределами деревни.
  
  Все, что он знал, это то, что когда он отправился во внешний мир, который в то время был особой деревней в Сибири, он пообещал старейшинам деревни никогда никому о них не рассказывать.
  
  И здесь, в Америке, женщина с ледяными голубыми глазами сказала:
  
  "Дорогая, я не знал, что ты в Нью-Йорке!"
  
  "Я здесь. Не вешайся на меня. Я уже хочу что-нибудь съесть", - сказал Василий.
  
  "Ты всегда такой заботливый. Никогда не думаешь о себе, Хэл. Всегда сначала обо мне. Конечно, мы что-нибудь поедим".
  
  "Верно", - сказал Василий.
  
  "Я тоже люблю тебя, драгоценный", - сказала женщина. Ее звали Лиона. Ее разум взял на себя работу говорить себе то, во что она хотела верить. Этот Хэл, в которого она была влюблена, очевидно, умел красиво подбирать слова.
  
  Василий никогда не умел обращаться со словами, тем более с английскими. Итак, он сказал ей, чего хотел, и она услышала то, чего хотела, и они прекрасно ладили всю дорогу до самого большого, самого оживленного и самого грязного города, который он когда-либо видел. НЬЮ-ЙОРК. И она угостила его обедом. И привела его к себе домой. И занялась с ним неистовой любовью, крича: "Хэл, Хэл. Хэл".
  
  "Пока", - сказал Василий.
  
  "Ты замечательный, Хэл".
  
  "Иногда. Иногда я этот парень, Моррис, который ужасен", - сказал Василий, но он знал, что она этого не слышала. За свою жизнь у него было три Морриса; ни один из них никогда не был хорошим любовником. Когда-то он был Байроном. Байрон был потрясающим. Ему нравилось быть Байроном.
  
  Василий, не обученный войне и стратегиям ведения войны, не мог представить, что он когда-либо будет представлять опасность для кого-либо. Когда у тебя были силы его родной деревни Дульск, тебе действительно не нужно было беспокоиться об опасностях извне.
  
  Но когда он выходил из квартиры, случилось что-то плохое. Худшие опасения российских планировщиков оправдались, хотя и не так, как они могли ожидать.
  
  В этой прекрасной стране, на этой земле, где витрины магазинов были заполнены изобилием, Василий Рабинович подвергся ограблению. Они были тремя подростками. Они принадлежали к угнетенной черной расе. Василий, чьим единственным знанием об американских расовых проблемах была историческая несправедливость по отношению к этим людям и ежедневные преследования, которым они подвергались, немедленно почувствовал братское сострадание.
  
  В разгар своего сострадания он получил ушибы вокруг глаз, рваные раны на голове, сломанное левое запястье и поврежденную почку. Когда его выписали из больницы, ему сказали проверить мочу на наличие крови.
  
  Такого никогда не могло случиться в Москве. Пьяный может замахнуться на кого-то, но никто никогда не стал бы так нагло нападать на другого.
  
  Выходя из больницы, Василий Рабинович знал, что ему придется позаботиться о себе самому. В каждой ноющей части его тела, в каждом случайном прикосновении к ране он знал, что никогда не позволит этому случиться с ним снова. Он создал бы крепость Василий. Он никому не доверил бы заботу о себе. Он все делал бы сам. Он бы защитил себя, он бы открыл для себя бизнес, и, прежде всего, он бы никогда больше не подвергал себя превратностям братской любви. Он собирался создать собственную полицию вместо людей в синем, называвших себя полицейскими, которых он никогда не видел, чтобы они били кого-либо дубинкой по голове. Он собирался обеспечить себе самую сильную, смертоносную, мощную защиту, доступную в этой новой стране.
  
  Рабинович не был до конца уверен, что это такое, но он знал, как это выяснить. И поэтому он начал защищаться. Он разговаривал с полицейским. Полицейский подумал, что он разговаривает со своим отцом.
  
  "Папа, - сказал полицейский, - самый крутой человек в городе, тот, с кем я бы не хотел оставаться наедине, тот, кого я бы прошел много миль, чтобы избежать, должно быть, Джонни "Банг" Бангосса".
  
  "Крепыш, да?" - спросил Василий.
  
  "Пап, этот человек зарабатывает на жизнь ломанием костей с двенадцати лет. Я слышал, что он в одиночку избил четырех патрульных, когда ему было шестнадцать. К тому времени, когда ему исполнилось двадцать, он сделал свои кости".
  
  "Что это за превращение костей?" - спросил Василий.
  
  "Папа, как долго ты служишь в полиции, что не знаешь, из чего складываются твои кости?"
  
  "Поговори уже со своим отцом", - сказал Василий. Они были в закусочной. Василий узнал некоторые блюда из России. Остальное он хотел съесть.
  
  Люди странно смотрели на них. Василий мог это чувствовать. Ему было все равно. У мужчины были рыжие волосы, голубые глаза и рост шесть футов, почти на полфута выше Василия. Также, по любым разумным оценкам, он был на добрых десять лет старше Василия.
  
  "Пап, сводить концы с концами - значит убивать кого-то за деньги".
  
  "Так где живет этот парень Бангосса?"
  
  "Куинс. Он был под наблюдением в течение месяца. И он это знает. Ходят слухи, что он сходит с ума, потому что он чертовски долго никому не проламывал черепа. Все ждут, когда он сломается ".
  
  Василий узнал адрес заведения, взял со стойки большую сладкую булочку, сказал продавцу, что его сын заплатит за нее, и отправился в Квинс, штат Нью-Йорк, по адресу заведения.
  
  Когда жена Джонни "The Bang" Бангосса увидела маленького парня с грустными карими глазами, идущего по дорожке к их кирпичному дому в Квинсе, она хотела предупредить его, чтобы он держался подальше. Если бы он не остался в стороне, Джонни искалечил бы его, полицейская слежка, о которой все знали, была бы прекращена, и Джонни был бы заключен в тюрьму, используя останки малыша с грустными глазами в качестве улики, возможно, на всю жизнь, оставив Марию Венисио Бангоссу фактически вдовой. Женщина без мужчины. Женщина, которая не смогла бы снова выйти замуж, потому что в глазах Церкви она все равно была бы замужем.
  
  Мария Бангосса открыла дверь.
  
  "Заходи", - сказала она. "Ты пришел за Джонни Бангоссой?"
  
  "Действительно, я видел", - сказал Василий Рабинович. Он был поражен тем, сколько красного кирпича было использовано в этом доме. Кто-то подумал бы, что это бункер. Окна были маленькими и узкими. Крыша была низкой, и снаружи не было использовано ничего, кроме кирпича, укрепленного кирпичом.
  
  Внутри мебель сияла таким блеском, которого он не видел больше нигде в Америке, кроме как на прилавках закусочных. Внезапно Мария Бангосса поняла, что разговаривает со своей матерью.
  
  "Ма, он в паршивом настроении. Я просто оставляю немного пасты у его двери три раза в день. Я не захожу. Тебе нужно убираться отсюда".
  
  Мария увидела, как ее мать пожала плечами.
  
  "Не волнуйся уже. У нас все будет в порядке, и все получится. Просто покажи мне, где животное".
  
  "Я в порядке, ма, и Джонни в своей комнате. Но он спит. Ему еще хуже, когда он просыпается. Я выскакиваю из постели, потому что не хочу быть рядом с ним, когда он откроет глаза ".
  
  "Все в порядке, Мария. С твоей мамой все будет в порядке", - сказал Василий.
  
  Ковровое покрытие было темно-бордового цвета и выглядело как плохой искусственный мех. Светильники представляли собой фарфоровые статуэтки с изображением фруктов. Перила лестницы были сделаны из хрома. Аэропорты были украшены лучше, чем дом этого Джонни Бангоссы.
  
  Когда Василий добрался до комнаты, он постучал в дверь и позвал.
  
  "Эй, Джонни Бангосса, я хочу, чтобы ты немного поговорил со мной".
  
  Джонни Бангосса услышал иностранный акцент. Он слышал это в своем доме. Он слышал это за пределами своей комнаты. Он слышал это, когда он спал и когда он проснулся от этого сна. Первое, что он сделал, это дико замахнулся, надеясь, что кто-нибудь находится рядом с ним и будет раздавлен ударом. Но его кулак встретил только кусок стены, разбив штукатурку.
  
  Голос доносился от двери. Джонни схватился за углы двери и сорвал ее. Перед ним стоял маленький человечек с печальными карими глазами, вероятно, еврей.
  
  Джонни потянулся к еврею. Гнев почти ослепил его.
  
  Василий Рабинович увидел, как большие волосатые руки протянулись к нему. Джонни Бангосса заполнил дверной проем. На нем была нижняя рубашка. Его массивные плечи были покрыты волосами. Его лицо было волосатым. Его нос был волосатым. Даже его зубы и ногти, казалось, были волосатыми. У него были маленькие черные глазки, похожие на кусочки угля, и широкое лицо, которое под волосами было очень красным.
  
  Василий почувствовал, что очень скоро умрет. А затем он встретился взглядом с массивным мужчиной.
  
  Халк сделал паузу, затем съежился.
  
  "Эй, Карли, оставь меня в покое. Давай, Карли", - захныкал Джонни Бангосса, прикрывая голову и отступая в комнату.
  
  "Я не собираюсь тебя бить. Ты мне нужен", - сказал Василий.
  
  "Не бей", - сказал крупный мужчина и поморщился, как будто его ударили по голове.
  
  "Ты нужен мне для защиты", - сказал Василий. "Ты будешь моим телохранителем.'
  
  "Конечно, Карли, но не бей".
  
  Василий пожал плечами. Он знал, что его телохранитель на самом деле почувствует на себе пощечины и тумаки, применяемые человеком, который его вырастил.
  
  Было немного тревожно спускаться по лестнице с огромным мужчиной, который морщился, пригибался и прикрывал голову.
  
  Мария Бангосса стояла в шокированном изумлении, когда они вдвоем выходили из дома. Это было так, как если бы ее любимый муж реагировал на своего старшего брата Карла, который вырастил его. Джонни сказал, что Карл воспитывал его строго, по старинке. В наши дни, с появлением социальных работников, это считалось жестоким обращением с детьми.
  
  Карл Бангосса гордился тем, как он воспитал своего младшего брата Джонни, чтобы тот пошел по стопам семьи. К сожалению, Карл так и не увидел, как Джонни повзрослел, потому что Карл тоже пошел по стопам семьи Бангосса.
  
  Он был похоронен на дне Ист-Ривер в ванне с цементом. Это был способ смерти Бангосса. Прадед был единственным, кто умер в постели. Это было то место, где его зарезали.
  
  "Эй, Карли, здесь засада", - сказал Джонни, когда они подошли к тротуару.
  
  "Что такое слежка?" - спросил Василий.
  
  "Ты не знаешь, что такое слежка?" - спросил Джонни, а затем пригнулся, ожидая удара по голове за то, что задал такой вопрос.
  
  "Ты скажи мне", - сказал Василий.
  
  Большой волосатый мужчина говорил на фут выше головы Василия. Эта Карли тоже должна была быть большой. Засада, по его словам, была, когда полиция наблюдала за тобой.
  
  Почему они наблюдали за ним? Спросил Василий.
  
  "Потому что они ненавидят итальянцев. Знаешь, в конце твоего имени есть гласная, и они думают, что имеют право на тебя полагаться".
  
  "Все итальянцы?"
  
  "Ни за что. Некоторые из пайсанов - худшие копы и прокуроры. У тебя гласная в конце имени, они давят на тебя сильнее ".
  
  "А пайсан - это что?"
  
  "Карли. Ты с ума сошла? . . . Прости, Карли. Извините. Не бей. Не бей. Хорошо."
  
  Было очень трудно иметь дело с кем-то, кто был воспитан на насилии в качестве учебного пособия, но Василий пришел к пониманию, что полицейские в засаде сидели в машине через дорогу.
  
  "Ты останешься здесь, Джонни. Я позабочусь о них".
  
  "Не перед моим домом. Они нас точно достанут. Ты не можешь убить полицейского перед своим домом. Нам это никогда не сойдет с рук".
  
  Джонни Бангосса чувствовал пощечины и удары по голове, слышал, как Карли говорила ему не беспокоиться об этом, а затем, к своему изумлению, увидел, как его старший брат подошел к машине и никого не убил. У него также не было денег в руках. Он только поговорил с ними, и они уехали.
  
  Это было даже более удивительно, чем то, что Карли была жива. Джонни мог бы поклясться, что Карли бросили в Ист-Ривер навсегда.
  
  "Эй, Карли, ходили слухи, что ты спала с рыбами", - сказал Джонни.
  
  "Не верь всему, что слышишь", - сказал Василий Рабинович.
  
  Теперь у него был телохранитель, но, конечно, нужно было иметь возможность кормить телохранителя и, вероятно, платить ему тоже. Василию нужен был бизнес, он мог пойти в банк и, возможно, снять деньги, но рано или поздно цифры, которые не бросались в глаза людям, показали бы, что что-то не так, и в конце концов люди стали бы его искать. Кроме того, он заглянул в один из банков, и там на стенах были камеры. Они, вероятно, все равно бы его сфотографировали. Он мог бы стать любовником богатой женщины или потерянным ребенком богатого мужчины. Но он зашел так далеко не для того, чтобы ублажать какого-то незнакомца, которому нужна была близость. Он хотел свободы. И он знал, что для получения этой свободы ему нужно начать свой собственный бизнес.
  
  А что может быть лучше бизнеса, чем то, что он делал лучше всех в мире? Он открыл бы офис по поставкам гипноза. В конце концов, он был лучшим гипнотизером в мире.
  
  Джонни Бангосса все время был рядом с ним и выполнял обязанности швейцара в его маленьком офисе. Он выполнял обязанности шофера, когда Василий брал машину. Он сделал бы все для Василия, убедившись, что никто и пальцем не тронет его любимую Карли. В противном случае его любимая Карли наказала бы Джонни Бангоссу.
  
  Но поначалу бизнес был нелегким. Даже для Василия.
  
  Его первый клиент отказался ему платить. Он был хроническим курильщиком.
  
  "Почему я должен платить тебе за то, что ты бросил курить? Я никогда в жизни не курил и не курю сейчас", - сказал клиент.
  
  "Тогда что сигареты делают в твоем кармане? Почему твои пальцы испачканы никотином?" - спросил Василий.
  
  "Мой Господь. Ты прав. Что ты со мной сделал, ублюдок?" - сказал мужчина, который вошел с сигаретой во рту, отрывисто, объясняя, как он все перепробовал и не мог бросить. Джонни пришлось его утихомиривать, но Василий понял, что важно не то, что ты делаешь для человека, а то, что, по их мнению, ты делаешь для них.
  
  Что касается следующего пациента, то первое, что он сделал, это убедил тучную женщину, что она переживает экзотический опыт гипноза. И на этот раз важным сообщением было не то, что она больше не будет переедать. Не то чтобы она не хотела переедать, но она получала то, чего стоили ее деньги.
  
  "Это лучший гипнотический опыт в твоей жизни, и ты будешь приходить ко мне дважды в неделю в течение следующих пятнадцати лет", - сказал Василий. "И ты заплатишь мне девяносто долларов всего за пятьдесят минут моего времени, даже если тебе придется представить какие-либо улучшения в своей жизни, потому что их не будет".
  
  Женщина ушла и порекомендовала пятнадцать друзей, все из которых согласились, что Василий был так же хорош, как и их психиатры. Фактически, он функционировал точно так же, как один из них.
  
  И у Василия был припрятан еще один трюк в рукаве. Он научился выкладываться на пятьдесят минут за тридцать секунд. Все, что им нужно было сделать, это поверить, что у них есть столько времени.
  
  Очередь тянулась из его кабинета прямо к лифту каждый день. Он сколачивал состояния. Но он также тратил состояния. Ему пришлось нанять адвокатов, потому что Джонни Бангосса защищал его слишком хорошо.
  
  Ему пришлось нанять налоговых консультантов, потому что он зарабатывал так много денег. И он понял, что Джонни не может делать все это сам. Джонни время от времени нужно было спать. Итак, Василию пришлось нанять других телохранителей и, конечно, он нанял самых крутых людей, которых можно было купить за деньги и великий гипноз.
  
  И у него должен был быть кто-то, кто мог бы им командовать. Так что пришел заместитель командира. В течение очень короткого времени Василий Рабинович, ранее проживавший в Дульске, Россия, а ранее в деревне парапсихологии в Сибири, управлял одной из самых могущественных преступных семей в стране, но он не мог поддерживать их всех одним гипнозом. Неважно, насколько это было выгодно, он должен был позволить им зарабатывать свои деньги тем, что они знали - наркотиками, вымогательством, угонами самолетов и множеством других вещей.
  
  Это был ужас, за исключением того, что что-то начало шевелиться в сердце Василия Рабиновича, и в конечном итоге это поставило бы под угрозу весь мир.
  
  Сейчас была задействована та часть его разума, которая никогда не использовалась. Он должен был организовать своих смертоносных людей, и он обнаружил, что ему это нравится. Это было намного лучше, чем гипноз, который он мог использовать вообще без усилий: это был вызов.
  
  И так то, что начиналось как способ обезопасить себя от грабителей, теперь превратилось в игру в войну. И это был именно тот кошмар, которого всегда боялись российские планировщики. Потому что здесь был человек, который, как только он посмотрел кому-то в глаза, завладел этим человеком, мог заставить его сделать практически все. Что произошло бы, спросили российские стратеги, если бы он ввязался в игру международных конфликтов? Он мог перейти из одного маленького государства в другое, и все, что ему нужно было сделать, это провести одну встречу с врагом или с генералом. Он мог перевернуть весь мир.
  
  Это была настоящая причина, по которой они никогда не использовали его против врагов. Они никогда не хотели, чтобы он почувствовал вкус войны. Не было ничего ближе к войне, чем манипулирование армиями рэкетиров.
  
  Но Россия еще не знала, что это произошло. Они хотели только выяснить, где он был. И они узнали об этом только случайно, случайно, который совершил то, чего не смогла сделать вся их насторожившаяся шпионская сеть, - точно определить, где находился Василий Рабинович.
  
  Наташа Крупская, жена российского консула, который последние десять лет был прикомандирован к Америке, наконец решила, что весить 192 фунта было бы неплохо в Минске, Пинске или Подольске, но не на Пятой авеню. Американцы начали высмеивать русских деятелей по телевидению. И поскольку у нее тоже было лицо, похожее на заднюю часть трактора, она решила, что должна что-то сделать, чтобы избежать насмешек. Но сидеть на диете было тяжело. В конце дня ей хотелось съесть булочку, намазанную маслом. Соблюдать диету в Америке было невозможно. Там не только была замечательная еда, но и она была для всех. И не только для всех, но и телевизионная реклама, созданная гениями, соблазняла всех поесть. В России лучшие умы занимались тем, что ракеты поражали цели; в Америке лучшие умы занимались тем, что заставляли людей покупать вещи. А когда от них хотелось есть, никто из Минска, Пинска или Подольска не мог устоять.
  
  Наташе нужна была помощь, и когда она услышала о величайшем гипнотизере в мире, она решила попробовать его. Она стояла в очереди, слыша, как люди выходят, говоря самые странные вещи, такие:
  
  "Это были лучшие пятьдесят минут, которые я когда-либо проводил в своей жизни".
  
  "Эти пятьдесят минут пролетели как три секунды".
  
  "Эти пятьдесят минут были изнурительными".
  
  Что было странным во всем этом, так это то, что они пробыли в офисе меньше тридцати секунд.
  
  Большой волосатый мужчина сидел перед внутренним офисом. Он убедился, что мужчина помоложе получил деньги. У молодого человека были очень вьющиеся волосы, и жена консула могла видеть, что у него был пистолет. Администратор, очень симпатичная блондинка, назвала его Рокко.
  
  Женщину втолкнули во внутренний офис, и там она увидела старого друга. Она собиралась поздороваться, когда вышла из офиса, чувствуя себя опустошенной после пятидесяти тяжелых минут работы над своей проблемой веса.
  
  Но в ее случае она узнала того, кого видела всего год назад во время визита в Россию. Ей выпала честь использовать Василия Рабиновича в парапсихологической деревне, где он решил для нее сексуальную проблему.
  
  Наташе было трудно наслаждаться оргазмом. Более конкретно, она вообще не могла его получить. У ее мужа была неприятная привычка устанавливать мировые рекорды по преждевременной эякуляции. Если она похотливо улыбалась, с ним было покончено. И с ней тоже.
  
  Обычно этот человек обратился бы за лечением. Но он был высокопоставленным членом коммунистической партии, а она - нет. Следовательно, это была ее проблема, а не его, и поэтому она пошла к этому замечательному мужчине, который вылечил другую жену от той же проблемы. Он помог ей понять, что она может испытать мгновенный оргазм, как только ее муж захочет заняться любовью.
  
  Это сработало великолепно. Наташа могла даже честно сказать своему мужу, что он был отличным любовником.
  
  "В следующий раз подожди, пока я не сниму штаны", - гордо сказал он.
  
  Но здесь, в Нью-Йорке, она узнала Василия Рабиновича и хотела спросить, что он там делал. К сожалению, никто не собирался проходить через этих головорезов. Итак, она рассказала своему мужу об этом странном происшествии, увидев, как гражданин России ведет бизнес в Америке.
  
  "Он стал нашим шпионом?" спросила она.
  
  "Василий?" спросил ее муж.
  
  "Я видел его сегодня. Тренировался на Пятой авеню. Я пошел, чтобы похудеть".
  
  "Василий!"
  
  "Да. Я помню его по деревне парапсихологов".
  
  "Это фантастика!" - сказал ее муж. Он уведомил главного офицера КГБ в консульстве, который практически выпал из своего кресла. Он отказался отпустить консула, потребовал, чтобы Наташа немедленно явилась в его кабинет, и допрашивал ее в течение двадцати минут, прежде чем отправить срочное сообщение обратно в Москву. Человек, которого искал Москва, был прямо здесь, в Нью-Йорке, на Пятой авеню, и у них был адрес.
  
  Ответ был еще более настойчивым. "Ничего не делай".
  
  В Москве было ликование. Однако на этот раз они не послали бы какого-нибудь офицера КГБ или войска КГБ.
  
  На этот раз Борис Матесев сам отправился бы в Америку, как он делал это раньше, и со своим спецподразделением похитил бы Василия Рабиновича и вернул его в Россию, где ему самое место. Может быть, убей его просто на всякий случай. Это не имело значения. Кошмар подходил к концу.
  
  По российским стандартам Матесев был худощавым мужчиной, больше похожим на немца, с орлиным носом и светлыми волосами. Он также был очень опрятен. Он уже много дней ждал весточки, чтобы вернуться в Америку.
  
  Когда офицер прибыл с сообщением, он просто улыбнулся и упаковал набор для ухода со щеткой, расческой, бритвой и зубной щеткой. Затем в прекрасном костюме английского покроя он сел в самолет, который должен был доставить его в Швецию, где он пересядет на другой самолет в Америку.
  
  Офицер, обеспокоенный легендарными способностями Рабиновича, спросил молодого генерала Матесева, где находятся его войска специального назначения. Не было бы опасно посылать их по отдельности? Аксиомой внезапного налета было присутствие самого высокопоставленного офицера с самими войсками.
  
  На это генерал Матесев только улыбнулся.
  
  "Я спрашиваю, потому что знаю, насколько это важно".
  
  "Ты спрашиваешь, потому что хочешь узнать мой секрет, как доставить большое количество мужчин в Америку и вывезти их из Нее так, чтобы их никто не обнаружил, пока мы не уедем. Это то, что ты хочешь знать", - сказал Матесев.
  
  "Я бы никогда никому этого не раскрыл".
  
  "Я знаю, что ты этого не сделаешь, - сказал Матесев, - потому что я тебе не говорю. Просто дай мне знать, нужен ли им этот Рабинович живым или мертвым".
  
  "Живой, если возможно, но определенно мертвый, если нет".
  
  Глава 5
  
  ЦРУ, предупрежденное о его появлении, заметило Матесева почти сразу. Его красивое лицо было зарегистрировано и опубликовано, и в ту минуту, когда он сел в самолет, направлявшийся из Швеции в Нью-Йорк, в человеке с норвежским паспортом и именем Свенсон сразу же узнали российского командира спецподразделения, которое дважды незамеченным въезжало в Америку и о существовании которого стало известно только после того, как оно дважды успешно покидало страну.
  
  Почти сразу произошли две странные вещи. Во-первых, хотя все знали, что снова прибывают российские спецподразделения, Матесев прибыл в аэропорт Кеннеди один. Ни один другой россиянин не был зарегистрирован вместе с ним. Координационные группы ФБР и ЦРУ начали оповещение о любой большой группе мужчин, прибывающих вместе, или даже о многих мужчинах, прибывающих поодиночке из одного места.
  
  И вскоре после этого, перехваченное в сообщениях в Москву из Нью-Йорка, было сообщение Матесева, которое ни с чем нельзя было спутать:
  
  "Силы собраны. Готовимся нанести удар в течение двадцати четырех часов".
  
  В третий раз генерал Борис Матесев тайно ввез не менее 150 человек, не будучи обнаруженным, что, как заверили Президента, в третий раз будет невозможно.
  
  И еще более странным был приказ из Белого дома.
  
  "Отступи. Матесев и сила будут применены в другом месте ".
  
  Никто из них не знал, что такое "другое место".
  
  И если бы они знали, что такое "В другом месте", они были бы гораздо более обеспокоены, чем сейчас, видя, как эта опасность проникает в лоно Америки без видимой защиты.
  
  Как только Гарольд В. Смит получил контакт от Римо, он сказал президенту, что КЮРЕ сможет справиться с этим загадочным русским человеком, который мог трижды незаметно перебросить 150 человек в Америку. Легко справляйся с Матесевом. На самом деле, люди Смита были экспертами в перемещении незаметно. Они знали все приемы тысячелетнего Дома Синанджу.
  
  И Римо вернулся. Он, как Чиун заверил Смита, оказал свои услуги. Как провозгласил Чиун, ни один мастер синанджу никогда не проваливал службу. Конечно, Римо подразумевал, что история Синанджу была немного подозрительной, когда дело касалось службы Дому Синанджу. Другими словами, если Синанджу когда-нибудь не выполнит обязательства, Смит никогда не услышит об этом от Чиуна.
  
  И все же Чиун был прав. Римо вернулся. И миссия была слишком сложной и важной, чтобы доверять общению только с помощью звука, независимо от того, насколько безопасной могла бы быть самая современная электроника. Смиту пришлось поговорить с Римо с глазу на глаз.
  
  Смит не был бы так счастлив, если бы знал, что происходит в тот самый момент, когда его самолет вылетел на новую конспиративную квартиру Римо и Чиуна недалеко от Эпкот-центра в Орландо, штат Флорида. Смит снял для них кондоминиум в Vistana Views, где посещения продолжительностью в неделю, месяц или даже год не будут особенно заметны.
  
  После инцидента в Нью-Хоуп ему нужно было место для Римо и Чиуна, где их соседи тоже были бы временными жителями. Это было намного безопаснее.
  
  Но для Римо этот двухкомнатный кондоминиум с видом на искусно сделанный фонтан, телевизорами почти в каждой комнате и джакузи был просто еще одним местом, где он не собирался оставаться надолго.
  
  Он приехал в кондоминиум, радуясь встрече с Чиуном и не зная, может ли он разделить ту печаль, которую испытывал сейчас. Удивительно, но Чиун был заботлив. У него не было повода отыгрываться на Римо. Он не подчеркивал тот факт, что Римо был неблагодарен за мудрость синанджу, что Римо думал о своей стране больше, чем о Чиуне, когда Чиун дал ему все, а его страна не дала ему ничего.
  
  Ни о чем из этого Чиун не упомянул, когда Римо вошел, не поздоровавшись. Римо сел в гостиной в пастельных тонах и целый час смотрел в телевизор. Он не был включен.
  
  "Ты знаешь, - наконец сказал Римо, - я не владелец этого места. А если бы и владел, я бы не хотел этого. У меня нет дома".
  
  Чиун кивнул, его жидкая борода почти не шевельнулась от мягкости утверждения старика.
  
  "Я ничем не владею. У меня нет жены и семьи. У меня нет места".
  
  "Эти вещи, которые тебе не принадлежат, что это такое?" - спросил Чиун.
  
  "Я только что сказал тебе", - сказал Римо.
  
  "Ты сказал мне то, чего не знаешь, но ты не сказал, сын мой, скажи мне то, что знаешь. Покажи мне дом, которому тысячи лет".
  
  "Пирамиды", - сказал Римо.
  
  "Это были томы, и они были взломаны почти сразу, в течение нескольких столетий", - сказал Чиун. "Этой стране, которую ты так любишь, сколько ей лет? Несколько сотен лет?"
  
  "Я знаю, к чему ты клонишь, папочка", - сказал Римо. "Синанджу пять тысяч лет, старше Египта, старше китайских династий, старше зданий. Я знаю это ".
  
  "Ты знаешь и в то же время не знаешь. Ты не знаешь, чем сегодня жив в Эпкот-центре".
  
  "Микки Маус? Это ты мне скажи", - спросил Римо. Он знал, что Мастеру Синанджу нравился Уолт Дисней, а также еще одно американское учреждение, и это было как раз то, что нужно для белых и Америки.
  
  "Что остается сегодня более неизменным, чем сами камни земли? Что более неизменно, чем драгоценные камни, которые время стирает в бесконечно малых количествах? Что более неизменно, чем великие империи, которые приходят и уходят? Что это такое, что бросает вызов времени, а не просто откладывает его на несколько тысячелетий?"
  
  "Ты играешь со мной в игры, папочка?" Он посмотрел на темный экран телевизора. Неудивительно, что его не беспокоило то, что показывали.
  
  "Если жизнь - это игра, то я играю в игры с тобой. Что-то происходит в этой комнате, в этой самой комнате, более продолжительное, чем все, что ты видел".
  
  Римо приподнял бровь. К чему бы Чиун ни клонил, это была правда. К сожалению, они были непроницаемыми, как камни, о которых он говорил, и Римо знал, что чем больше он будет стараться, тем меньше поймет это. Это был один из секретов синанджу, что усилия и напряжение действительно работали против сил человека.
  
  Нужно было научиться уважать их и позволять им работать. Все великие гении человечества понимали это. Моцарт мог сказать, откуда взялась симфония, не больше, чем Рембрандт мог рассказать о своем чудесном вдохновляющем освещении.
  
  Обычный человек обладал способностями, которые он игнорировал с того дня, как начал полагаться на инструменты. Копье или управляемая ракета, любая зависимость от инструмента приводила к гибели этих способностей. Итак, сегодня, когда кто-то обнаружил маленькие детали этого, они назвали это экстрасенсорным восприятием или каким-то экстраординарным проявлением силы, как у матери, способной самостоятельно поднять машину, когда под ней находится ее ребенок.
  
  Правда была в том, что у нее всегда была эта сила, как и у всех остальных, за исключением того, что они не знали, как получить к ней доступ, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда тело брало верх.
  
  Синанджу был способом полного использования мужской силы. Римо был не более экстраординарным, чем кто-либо другой. Он просто знал, как не позволить своему разуму вмешиваться в его интеллект.
  
  Обычно.
  
  Когда Чиун не смотрел на него. Когда Римо не был так подавлен. В другие дни и в другое время.
  
  "Я сдаюсь. Я не имею ни малейшего представления о том, что происходит в этой комнате".
  
  "Возможно, это происходит не сейчас", - сказал Чиун. "Теперь, когда ты сдался".
  
  "О чем ты говоришь? Просто скажи мне", - попросил Римо.
  
  "Ты вдыхаешь большими глотками воздух, не задумываясь? Ты позволяешь своей нервозности и телу решать, как дышать, вместо твоей сущности? Ты глотаешь воздух?"
  
  "Нет. Конечно, нет".
  
  "Тогда точно так же, как это было прекрасно известно первым мастерам синанджу, за пределами жалких записанных историй мира, так и тебе это известно в неизменном виде. Ни одно время не лишит тебя превосходства. Никакая маленькая война не положит конец твоим навыкам, как это случилось с некоторыми империями. Никакие воры не смогут проникнуть, как они проникли в пирамиды. У тебя есть единственное, чего хватит на все дни твоей жизни. Навыки, которыми я тебя наделил ".
  
  Римо посмотрел на свои руки. Они были тоньше, чем когда он начинал, десятилетия назад. Но теперь в них были знания и чувствительность, которые он раньше даже представить себе не мог.
  
  "Ты прав, папочка", - сказал Римо.
  
  "Так давай покинем эту временную страну, в которой тебе довелось родиться, и один, всего один раз послужим Синанджу, сокровища которого ты потерял".
  
  "Я их не терял, папочка. Они были украдены", - сказал Римо. Чиун направился к двери.
  
  "Мы упускаем Морской мир и мир будущего, пока ты отрицаешь свою вину", - сказал Чиун.
  
  "Там была такая штука, которая могла растопить полярную ледяную шапку. Мне жаль, что собранные сокровища Синанджу были украдены, но я их не крал. Их украл тот парень из корейской разведки. Не моя вина, что кто-то убил его до того, как он сказал тебе, куда он их положил. Это была его уловка, чтобы заставить тебя работать на Северную Корею ".
  
  "Именно. Ты виноват", - сказал Чиун.
  
  "В чем это моя вина?" - спросил Римо.
  
  "Если бы ты был готов служить другим странам, Северной Корее никогда не пришлось бы красть наши сокровища, чтобы получить наши услуги".
  
  "Это все равно что обвинять людей, которые не сдаются террористам, в том, что делают террористы. Это нонсенс".
  
  "Мы так и не нашли сокровище. Сокровищу пять тысяч лет. Пропало. Твоя вина".
  
  "Ты все равно не потратил их, папочка. Они пролежали там пять тысяч лет. Дань уважения от Александра и династии Мингов. Сколько тысяч римских монет в отличном состоянии лежало в том доме? И вещи, которые в наши дни даже не представляют ценности. Кусок алюминия 1000 года до н.э., когда он был редким металлом; черт возьми, ящик содовой сегодня стоил бы больше ".
  
  Римо снова чувствовал себя хорошо. И Чиун тоже, видя, что Римо вернулся со своей обычной неблагодарностью. Он снова был здоров. Когда они вышли на дорогу, которая должна была привести их в Эпкот-центр, Чиун рассказал Римо о чудесах света и императорах, которым еще предстоит служить, о сокровищах, которые они могут получить, о трюках, которые они могут использовать, чтобы манипулировать самыми мудрыми лидерами. Там, за пределами Синанджу, нас ждал великий новый день, но сначала Чиун хотел увидеть Будущий мир.
  
  Смит приехал в квартиру и обнаружил, что Римо и Чиуна нет дома. Ему пришлось ждать до вечера. Когда он заметил безошибочно различимые плавные движения Римо и Чиуна, уже темнело.
  
  "Я рад, что ты вернулся, Римо. У нас не так много времени", - сказал Смит.
  
  "Да, я хочу поговорить с тобой об этом, Смитти. Боюсь, это предел".
  
  "Перестань шутить, Римо. В Америку проник русский, которого никто не смог остановить. Миру придет конец ".
  
  "Это то, что ты сказал, когда было украдено сокровище Синанджу. Украдены дани синанджу за пять тысяч лет, и почти ничего из этого не восстановлено", - сказал Римо.
  
  Чиун был так доволен, что чуть не заплакал. Конечно, Римо нарушал основное правило в общении с императором. Императору никогда не говорят правду. Позволяют императору самому узнать правду, которую преподносят. Император никогда не ошибался и не был виноват. Император был человеком, который мог выбрать правильный курс, когда этот курс был четко изложен для него.
  
  Римо должен был научиться правильно прощаться. Чиун показал бы ему. Они понадобятся Римо сейчас, когда им придется обслуживать много клиентов. Долгие годы служения безумному императору Смиту, который никогда не использовал синанджу для захвата американского трона, называемого президентством, теперь закончились.
  
  Чиун выбрал самую цветистую из похвал, чтобы сложить ее к ногам Гарольда В. Смита, который уже вошел в историю Синанджу как безумный белый император на земле, открытой Чиуном.
  
  На то, чтобы доставить их, ушло двадцать минут, и в конце Смит поблагодарил Чиуна, а затем сказал Римо:
  
  "Чего ты ждешь? Мы должны начать брифинг. Это сложный вопрос".
  
  "Смитти, когда Чиун сказал тебе, что славное имя Гарольда В. Смита войдет в историю Синанджу, затмив Александра, Августа Римского и великих фараонов, он имел в виду "прощай". Для меня это тоже прощание".
  
  "Но ты не можешь. Не сейчас".
  
  "Сейчас самое подходящее время, Смитти. Я думаю, что я выполнил свою работу для Америки. До свидания".
  
  Смит последовал за ними в их кондоминиум. Он находился на первом этаже и имел небольшую крытую веранду с видом на фонтан. Брызги маскировали звуки эффективнее, чем любое электронное устройство.
  
  "Какой стране ты собираешься служить? По крайней мере, это ты можешь мне сказать", - сказал Смит. Проблема здесь заключалась в том, что в глубине души Смит знал, что Римо прав. Римо сделал для страны больше, чем кто-либо другой за всю историю. Он делал это год за годом. Он никогда не сдавался и никогда не терпел неудачу. И что дала ему Америка?" Должно было наступить время, когда все это прекратилось, даже для патриота.
  
  Римо ответил, что не знает, в какую страну они направляются.
  
  "Возможно, я даже ни на кого не работаю. Возможно, я просто отдыхаю и смотрю на пальмы и пирамиды. Я не знаю. Я устал. Я более чем устал. Я устал много лет назад. Все кончено, Смитти. Прощай. И удачи".
  
  "Значит, еще не решено, на кого ты будешь работать?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Позволь мне минутку поговорить с Чиуном, если можно".
  
  "Ты его не поймешь".
  
  "Позволь мне попробовать", - сказал Смит.
  
  Римо прошел в главную спальню, где Чиун укладывал свои кимоно.
  
  "Он хочет поговорить с тобой", - сказал Римо.
  
  "Ага. Сейчас ты увидишь, как он предложит цену за наши услуги. Тебе стоит прийти и посмотреть. Теперь ты увидишь, как я всегда подозревал, что золото, доставленное американскими подводными лодками в деревню Синанджу, возможно, было всего лишь жалкими грош-ками".
  
  "Я бы предпочел не видеть", - сказал Римо. Он знал, что Чиун никогда не поймет, что Смит служил стране, в которую верил, и это было не его личное золото, а собственность налогоплательщиков Америки. Это была страна, к которой Римо все еще испытывал чувства. Он всегда был американцем, и он не хотел быть там, пока его страна извращалась тысячелетними манипуляциями.
  
  Римо уходил, потому что он уходил, и все. Смит не слышал, как Чиун вошел на крыльцо, но тогда он и не слышал Чиуна. Он смотрел на фонтаны, когда заметил, что Чиун был там, полностью собранный, как всегда, и выглядящий ни на день старше, чем при их первой встрече, и ему сказали, что это тот человек, который будет тренировать единственную руку принуждения для КЮРЕ.
  
  "Прошло много времени, Чиун. Я хочу сказать тебе спасибо, для Америки большая честь пользоваться великолепными услугами Дома Синанджу".
  
  "Синанджу почитаем, милостивый", - сказал Чиун. Как раз когда они уходили, Безумный Гарольд из Америки учился говорить со своим убийцей.
  
  "Я слышал, ты собираешься предложить свои услуги", - сказал Смит.
  
  "Мы никогда не сможем найти такого милостивого, о император", - сказал Чиун.
  
  "Можем ли мы тоже принять участие в торгах?"
  
  "Мы всегда будем рассматривать предложение милостивого Гарольда".
  
  "Мы регулярно поставляли золото в количествах, которые сейчас в двадцать раз превышают то, что было в первый год. Как мы можем улучшить ситуацию?"
  
  "Если бы это было просто золото, о мудрейший, мы бы никогда не оставили твое возвышенное служение. Но, как ты знаешь, сокровище Дома Синанджу пропало. Пропала собранная за пять тысяч лет дань".
  
  "Ушло - это ушло, Учитель. Мы можем помочь восполнить это".
  
  "Можешь ли ты заменить оболы Александра, знаки Деметрия, толоны эпохи Мин? Где браслеты великих африканских племен или статуи из Афин?" Где коробки с монетами, на которых отчеканен лик Божественного Августа?"
  
  "Я сделаю тебе предложение. То, что мы не сможем найти для тебя, мы заменим. Мы никогда не остановимся, пока не заменим это. Ни одна страна не способна на это так, как мы".
  
  "Ты возьмешь на себя обязательство возместить пятьдесят столетий дани Дому Синанджу?"
  
  "Да", - сказал Смит. "Мы сделаем это".
  
  Чиун на мгновение задумался. Это было потрясающе. Америка собиралась соответствовать тому, что внесли все предыдущие цивилизации в мире. Обычно подобное предложение от короля или императора вызывало подозрения. Но Чиун видел Америку, посещал ее города и фабрики, деревни и фермы. Он видел ее великолепную электронику и землю, такую богатую, что урожай рос в невиданном ранее изобилии.
  
  Как он всегда думал, здесь было много денег. Теперь Синанджу собирался получить от них настоящий кусок. Америка, возможно, сможет сделать то, что обещал Безумный Гарольд. Это могло означать только одно. Смит должен был поступить разумно для нанимателя Синанджу. Он собирался заставить Синанджу делать то, что Синанджу получалось лучше всего. Смени нынешнего президента и посади Смита на трон. Другой причины для такой внушительной суммы быть не могло.
  
  "Согласен. Это наша настоящая честь".
  
  "Я бы хотел поговорить с Римо, пожалуйста", - сказал Смит.
  
  "Конечно. Прекрасный выбор. Пусть Римо сам услышит это из твоих уст".
  
  Римо упаковывал свой единственный маленький чемодан, когда Чиун, посмеиваясь, вошел в спальню.
  
  "У нас есть последнее задание для Мудрого Гарольда", - сказал Чиун.
  
  "Почему он больше не Безумный Гарольд? И я думал, что мы устали от этого места".
  
  "Римо, если ты сделаешь это для Мудрого Гарольда, тогда я навсегда прощу тебя за потерю сокровища Синанджу. Это компенсирует твою глупую погоню по всему миру, в то время как наши сокровища так и остались не найденными. Смит согласился заменить сокровища. Я должен подготовить список. Он очень длинный ".
  
  "Он, должно быть, в отчаянии. Чего он хочет?"
  
  "Не отчаявшийся. Он понимает, что время пришло. Я согласился от твоего имени убить президента Соединенных Штатов, чтобы Мудрый Гарольд мог навести порядок и порядочность на разоренной земле".
  
  "Я этому не верю", - сказал Римо.
  
  "Мы обещали. Для убийцы нет большего греха, чем нарушить свое обещание".
  
  "Я справлюсь еще с одним, папочка. Но я уверен, что президенту это не под силу".
  
  "Что еще это могло быть?" - спросил Чиун.
  
  "Что-то необычайно важное, что можем сделать только мы". Чиун едва начал составлять список, когда вернулся Римо и спросил его, нет ли в истории Синанджу чего-либо, показывающего, как человек мог два раза въехать в страну с более чем 150 людьми и остаться незамеченным, пока он не исчезнет.
  
  Генерал Матесев понял в тот момент, когда потерял хвост. Это была первая часть его вторжения в Соединенные Штаты, которую он провернул дважды до этого, и у него не было причин полагать, что он не сможет сделать это снова, по крайней мере, еще раз.
  
  Он двигался по огромному и оживленному Нью-Йорку в течение двух часов, проверяя, сможет ли каким-то чудом за ним остаться хвост. Когда он убедился, что это не так, он зашел в американский банк и просунул в окошко пятидолларовую купюру.
  
  "Десять четвертаков, пожалуйста", - сказал он.
  
  Кассирша быстро пересыпала монеты. Сама того не зная, она только что дала генералу Матесеву инструменты, необходимые ему для осуществления еще одного успешного вторжения в Америку.
  
  Он взял десять четвертаков и подошел к телефону. В течение трех часов 150 отборных российских коммандос действовали бы на территории самой Америки. Силы специального назначения вторглись бы снова без следа.
  
  За десять четвертаков он сделал десять телефонных звонков. При каждом телефонном звонке он говорил:
  
  "Добрый день. Небо сегодня кажется немного желтоватым, тебе не кажется?"
  
  И с каждым телефонным звонком он получал в ответ утверждение: "Я думаю, больше голубого. Но кто знает. Жизнь такая странная штука, да?"
  
  И на этот ответ он повторил десять раз: "Стадион Райкерс Айленд".
  
  Жена Джо Уилсона видела, как он поднял трубку. Она была уверена, что у него интрижка, пока не прослушала один из разговоров. На том конце провода никогда не было другой женщины.
  
  Джо не работал. Он мало играл, за исключением упражнений, каждый день пробегая пять миль по двору по простому кругу, а также выполняя прыжки и другие упражнения, которые напомнили некоторым соседям о базовых тренировках.
  
  И все же он не нуждался в деньгах. У него был доход со счета в швейцарском банке, который дал ему отец, и чеки поступали на его счет в Квинс банке с большей регулярностью, чем его мать получала социальное обеспечение.
  
  На самом деле, единственный способ, которым жена Джо уговорила его жениться на ней, - это согласиться сыграть свадьбу в этом доме. А почему бы и нет? Так они познакомились. Так они встречались. И именно так он настаивал на том, чтобы жить. Что ж, это было не так уж плохо. У многих людей была болезнь под названием агорафобия, которая постоянно держала их прикованными к своим домам.
  
  И все же это было совершенно по-другому. Она взяла трубку для него в другой комнате, потому что он был на улице, занимался спортом. Когда она сказала, что это был мужчина, говоривший о небе, он практически выбежал за дверь. Она слушала.
  
  "Добрый день. Небо сегодня кажется немного желтоватым, тебе не кажется?" - спросил мужчина на другом конце провода. "Мне кажется, больше голубого. Но кто знает? Жизнь такая странная штука, да?" - ответил ее муж Джо.
  
  "Стадион Райкерс Айленд", - сказал мужчина.
  
  Джо повесил трубку и начал набирать другие номера. И отдавать распоряжения. Она никогда раньше не слышала, чтобы он отдавал приказы. Он сделал четырнадцать телефонных звонков и каждому человеку на другом конце провода говорил одно и то же.
  
  "Остров Райкера".
  
  И тогда впервые с тех пор, как она узнала его, Джо Уилсон, ее муж, покинул их дом. Он с любовью поцеловал ее на прощание и сказал то, что привело ее в ужас.
  
  "Послушай. Я изначально не должен был жениться на тебе. И ты хороший парень. Ты со многим смирился. Ужасно со многим. Ты все это время позволял мне оставаться дома. Но я хочу, чтобы ты знал: что бы ни случилось, это не значит, что я тебя не люблю ".
  
  "Ты бросаешь меня, Джо? Ты уходишь?"
  
  "Я люблю тебя", - сказал он и ушел. Дом казался прискорбно пустым без него. Он никогда раньше не уходил, и то, как он уходил так быстро и так легко, сказало миссис Джозеф Уилсон, что он вообще никогда не страдал агорафобией.
  
  Человек по имени Джо Уилсон сел на нью-йоркский автобус до острова Райкерс. В тот день автобус был необычно переполнен, битком набит мужчинами, все направлялись на остров Райкерс, всем было под тридцать - чуть за тридцать, все вполне подтянутые.
  
  Стадион "Райкерс Айленд" в тот день не использовался, и их шаги эхом разносились по туннелям, выходящим на поле. Все они заняли места на пятидесятиярдовой линии, выглядя как большая команда, готовящаяся к игре.
  
  Но человек, который вышел из туннеля, не был тренером. Ни один тренер никогда не получал такого уважения.
  
  Он щелкнул пальцами и сказал: "Капитаны групп", и десять человек покинули трибуны, где сидели остальные 140 человек, и вышли на беговую дорожку, чтобы поговорить с генералом Матесевым в его прекрасном английском костюме.
  
  "Мы собираемся покинуть Америку максимум через два дня. Если мы не сможем мирно улететь на самолете, мы будем стрелять в любую выбранную мной точку вдоль канадской границы. У кого-нибудь из вас есть мужчины, которых вы считаете ненадежными?"
  
  Все десять покачали головами.
  
  "Я так не думал. Вы все были хорошо отобраны", - сказал Матесев с легкой улыбкой. Шутка заключалась в том, что он отобрал каждого из них индивидуально, людей, которые могли продолжать тренироваться и ждать этого единственного телефонного звонка.
  
  Потому что метод, который он разработал, чтобы вторгнуться в Америку по своей воле со 150 солдатами, был настолько простым, насколько это могла сделать хорошая логика. Никакие 150 человек не могли вторгнуться одним отрядом незамеченными. Но 150 отдельных мужчин, приезжающих в страну по одному в течение года, никогда бы не были замечены, 150 мужчин, которым нужно было бы дождаться только одного телефонного звонка, чтобы снова стать единой силой. Каждый из ста пятидесяти человек обучался бегло говорить по-американски по-английски, каждый тренировался в составе команды много лет назад в России, а теперь снова становится этой командой.
  
  Матесев провернул это дважды до этого, так что Америка узнала о его существовании только после того, как он ушел, после того, как она увидела, как уходят силы.
  
  Это стоило услуг трехсот человек, потому что ни один из них не мог быть использован снова. В каждой операции использовался один глубоко внедренный сотрудник. Дорого стоило обучение и время, но во время кризиса, подобного этому, затраты определенно того стоили.
  
  "У нас особая проблема", - сказал он. "Мы должны схватить кого-то, кто может оказаться неуловимым".
  
  "Объясните, сэр", - сказал один из его капитанов.
  
  "Он сбежал из парапсихологической деревни в Сибири. Он обладает особыми способностями. Он может мгновенно гипнотизировать других. Подразделению КГБ не удалось остановить его в Берлине. Он вышел из-под лучшей защиты в деревне. Я не думаю, что его можно остановить. Я думаю, в ту минуту, когда он поймет, что кто-то попытается его похитить, он использует свои силы ".
  
  "Так мы собираемся убить его?"
  
  "Неправильно. Мы собираемся убедиться, что убьем его".
  
  "Как?"
  
  "Прояви в этом немного гибкости. Я хочу увидеть, что у него есть. Я бы предпочел потратить сорок семь часов из сорока восьми, которые у нас есть на планирование и подготовку, чем сорок семь часов на обстрел здания и один час на выяснение, что пошло не так. Мы хорошо поработаем с этим маленьким гипнотизером ".
  
  "А как насчет того, чтобы накачать его наркотиками?"
  
  "Откуда ты знаешь, что кто-то накачан наркотиками? Ты мог быть загипнотизирован, чтобы думать, что он накачан, когда это было не так".
  
  "Ты могла бы быть загипнотизирована, чтобы поверить, что он мертв".
  
  "Вот почему мы будем работать волнами. Он не собирается заставлять все сто пятьдесят из нас слышать и видеть одно и то же. Сначала мы застолбим его. У него офис на Пятой авеню ".
  
  "Типичное капиталистическое обращение", - сказал один капитан, радуясь, что снова использует язык коммунизма.
  
  "Наше консульство находится рядом с Пятой авеню, идиот". Матесев назначил одно подразделение для наблюдения, второе подразделение для их поддержки, а остальным восьми подразделениям он поручил закупить надлежащее оружие.
  
  С первыми двумя подразделениями он изолировал здание, перехватив все линии связи и проведя их через свой собственный командный центр. Василий Рабинович не знал в тот день, когда внизу поселился новый сосед, что теперь Гипнотические службы Пятой авеню, Inc., располагались прямо над штаб-квартирой самого эффективного отряда коммандос в советской истории.
  
  В Вашингтоне президент Соединенных Штатов услышал то, чего он никогда не думал, что услышит от организации под названием CURE. Когда это было организовано, необходимость держать свой бюджет в секрете была так же велика, как и сохранение в секрете самой организации. Таким образом, это позволило тайно использовать бюджеты других отделов. Это позволило избежать слушаний о его стоимости, которые, в свою очередь, раскрыли бы его природу.
  
  CURE могла бы управлять целой страной со своим бюджетом, и никто не знал бы, куда делись наличные. Конечно, Гарольд Смит был человеком величайшей честности. Вот почему его выбрали руководить этой организацией с неограниченным бюджетом.
  
  С чем президенту пришлось столкнуться в тот день, помимо все еще загадочной опасности со стороны России, так это с потрясающими новостями от человека с безграничным бюджетом.
  
  "Сэр, - сказал Гарольд В. Смит, - боюсь, нам понадобятся дополнительные средства".
  
  Чтобы спасти Америку, КЮРЕ собиралась выплатить накопленные состояния пяти тысячелетий мастеров синанджу.
  
  Глава 6
  
  За день до того, как мир должен был обрушиться на него, Василий Рабинович услышал ужасающую историю от Джонни Бангоссы.
  
  "Они собираются проделать с тобой эту работу", - сказал Джонни, морщась. Василий пытался заставить Джонни поверить, что его брат никогда его не бил. Это, конечно, мастер-гипнотизер проделал легко. Вздрагивание и уклонение беспокоили Василия. Однако в тот момент, когда Джонни Бангосса не поверил, что его старший брат Карли (в образе Василия) будет больше издеваться над ним, он стал откровенно неуважительным и даже опасным. Василий должен был заставить его снова поверить, что его брат Карли был жестоким, бесчувственным болваном.
  
  Когда этот факт был восстановлен, Джонни Бангосса вернулся к своей форме лояльности.
  
  "Что это за штука "выполняет работу"?" - спросил Василий. "Я слышал, ты упоминал ту же фразу в отношении романтики".
  
  Василия поразило, с какой враждебностью его люди говорили о женщинах, которых они соблазняли. Это было похоже на войну. Они говорили о том, чтобы проделать работу над той или иной женщиной, по-настоящему "дать ей это", фразу, которую они также использовали бы для избиения кого-нибудь.
  
  "Выполняя свою работу, Карли, они убьют тебя. Растратят тебя. Избавятся от тебя. Отдам это тебе".
  
  "И как ты узнал эту информацию?"
  
  "Они пытались подкупить меня, чтобы подставить тебя".
  
  "Я понимаю", - сказал Василий. "Как скучно".
  
  "Почему это скучно?"
  
  "Потому что они также сделали это с Рокко, Карло, Вито и Гвидо. Это пятый план моего убийства. Почему?"
  
  "Карли, ты знаешь, что ты вторгаешься на их территорию. Они должны сделать шаг навстречу тебе".
  
  "Этот шаг. Разве ты не сделал этот шаг с секретаршей?"
  
  "Нет, это другой ход".
  
  "Как я вторгаюсь на их территорию? Я просто руковожу клиникой по снижению веса, отказу от курения и решению сексуальных проблем. Это все, что я делаю. Я только пытаюсь защитить себя ".
  
  "Ну, ты знаешь, что парни немного подрабатывают на стороне. Рокко занимается наркотиками, Карло проституцией, Вито занимается небольшим вымогательством, а Гвидо ломает людям ноги".
  
  "Это бизнес? Это территориальная территория?" - спросил Василий, запаниковав от того, что Америка сочтет прибыльным предприятием. Он слышал, что у капитализма есть пороки, но всегда предполагал, что большая часть этого - пропаганда из Кремля.
  
  "Это то, чем они занимаются, и ты должен получить свою долю. Это хороший бизнес, особенно наркотики ".
  
  "Я не хочу заниматься наркотиками, проституцией, вымогательством и ломать людям ноги, Джонни", - сказал Василий. Что пошло не так? Все, чего он хотел, это жить на свободе, а потом, после того как на него напали, все, чего он хотел, это жить в безопасности. Теперь ему постоянно приходилось иметь дело с этими волосатыми животными, и люди всегда пытались его убить.
  
  "Сначала мы должны поработать над ними. Мы должны возложить это на них. Мы должны по-настоящему сильно ударить их", - сказал Джонни Бангосса.
  
  "Я полагаю, нам придется прелюбодействовать с ними", - сказал Василий, пытаясь проникнуться духом всего этого. Но, похоже, это не сработало. Там было целых полдюжины человек, которых он должен был убить. Учитывая его способности, подумал он, должен был быть способ получше.
  
  "Я встречусь с ними", - сказал Василий.
  
  "Они убьют тебя по дороге на встречу", - сказал Джонни Бангосса.
  
  "Я скажу Вито, Карло, Гвидо и Рокко остановиться".
  
  "Вито, Карло, Гвидо и Рокко начнут работать вместе с остальными. И нам конец".
  
  "Есть ли какой-нибудь способ избежать совершения убийства?"
  
  "Зачем, Карли? Мы можем получить все это. Если мы победим".
  
  Хотя Василий и не рассматривал ломание ног как какую-то победу, в том, чтобы прожить день, определенно было большое преимущество. Но он видел, как эти люди работали на него. Их коллективного IQ было недостаточно, чтобы построить пристройку.
  
  Он также видел, что разум - это не то, что их привлекает. У них было две эмоции, жадность и страх. Обычно они проявляли эти две эмоции в комбинированной форме, которой был гнев. Они все время были сердиты.
  
  В тот момент, когда любой из них понял, что Василий не тот, за кого они его принимали, он был бы мертв. Он подумал о том, чтобы снова сбежать. Он даже на мгновение подумал о том, чтобы сбежать обратно в Россию. Но в России, как только он вернется, они могут придумать способ удержать его там навсегда.
  
  Что-то размером с ноготь определило ход действий Василия в тот день. Это была не особенно внушительная вещь, тускло-серого цвета, и довольно мягкая для металла. Это был уродливый маленький кусочек свинца. Что делало его таким важным, так это то, как быстро он двигался, быстрее скорости звука. И что еще более важно, он двигался очень близко к голове Василия. В трех дюймах. Он почувствовал ветер от него в своих волосах, когда садился на заднее сиденье своего лимузина. Пуля разбила большое зеркальное окно на Пятой авеню, и Гвидо и Рокко почти мгновенно выхватили пистолеты.
  
  Человек, который стрелял из винтовки, сейчас умчался на заднем сиденье автомобиля.
  
  Василий выбрался из канавы и стер грязь со своего дорогого нового синего костюма. Он был напуган больше, чем когда-либо в своей жизни. Всегда, прежде чем оказаться в опасности, он мог поймать взгляд нападавшего. Но здесь его могли убить, даже не увидев этого человека.
  
  Как и большинство людей, охваченных страхом, Василий потерял всякое чувство равновесия и пропорции. Он кричал, когда собирал своих парней вместе. Он хотел знать все о своих врагах. Каковы были их привычки, каковы были их распорядки?
  
  И в таком моем состоянии он разработал простой план, который можно было привести в действие той же ночью. Он взял трех лидеров своей оппозиции и приговорил их к смерти, несмотря на то, что сказал им, что хочет заключить с ними мир. Он ненавидел себя, когда делал это, но страх почти всегда побеждает самоуважение.
  
  Слизняк был тем, что он чувствовал по отношению к себе, но у него не было выбора. Он застрелил одного из них насмерть в лифте, где мужчина не мог пошевелиться. Толстый Гвидо позаботился об этом. Другой был расстрелян из пулемета в постели со своей женщиной, и женщина тоже была убита. Но самой мерзкой частью всего этого было то, что один из его людей, Карло, выдавал себя за полицейского и стрелял в одну из своих целей на ступенях собора Святого Патрика, молитвенного дома, места, где молились люди.
  
  К полуночи, когда поступали сообщения об одном ужасном поступке за другим, он обнаружил, что не может взглянуть на себя в зеркало. За пределами шикарной гостиной своей квартиры на Парк-авеню Василий услышал шум. Это были его люди. Он всегда мог загипнотизировать их, чтобы они поверили, что они не совершали этих ужасных поступков. Он мог заставить их нутром понять, что этого ужасного дня не было, но он бы знал. И однажды его могут так одолеть угрызения совести, что он поскользнется и не сможет удержать одного из этих людей в гипнотическом состоянии.
  
  Шум за пределами его гостиной усилился. Были ли они в состоянии бунта, возмущенные ужасами, которые они были вынуждены совершить, ужасами, которые даже для гангстеров должны были вырвать их души?
  
  Внезапно дверь распахнулась, и появились Джонни Бангосса, Вито, Гвидо, Рокко и Карло, и все они бросились на него. Джонни первым схватил его за правую руку. Василий был настолько поражен своей виной, что не смог посмотреть Джонни в глаза и убедить его, что он никогда не совершал такой ужасной вещи, как расстреливать из пулемета мужчину в постели со своей любовницей.
  
  Василий закрыл глаза и стал ждать первого ужасного ощущения смерти. Он почувствовал что-то мокрое на своей правой руке. Затем он почувствовал что-то мокрое на своей левой руке. Он не мог отдернуть руки. Это была какая-то форма жидкого яда?
  
  Он подождал, пока он проникнет под кожу. Но там было только больше влаги. Он услышал странный звук с одной стороны. Все в порядке, подумал он. Яд - не самое худшее. Есть способы умереть похуже. Быть застреленным в лифте - худший способ умереть. Быть расстрелянным из пулемета во время занятий любовью - худший способ умереть. Быть застигнутым врасплох человеком, выдающим себя за офицера полиции, стреляющего в тебя на ступеньках молитвенного дома, - худший способ умереть. Возможно, яд слишком хорош для меня.
  
  Но он не был мертв. Он не мог освободить руки, но он не был мертв. Он слышал звуки поцелуев, исходящие от кончиков его рук. Чувствовал запах ужасных масел, которыми его мальчики смазывали свои волосы. И почувствовал, как губы ласкают тыльную сторону его ладоней. Он открыл глаза.
  
  Вито, Гвидо, Рокко и Карло стукались головами, пытаясь первыми поцеловать ему руки.
  
  Он знал, что это была форма чести.
  
  "Ты действительно сделала это, Карли. Ты замечательная. Теперь ты сила. Тебя уважают. У тебя всегда была наша любовь, брат. Теперь ты заслужил наше уважение. И уважение Нью-Йорка", - сказал Джонни "The Bang" Бангосса человеку, которого он считал Карли Бангоссой.
  
  "Теперь мы большая семья", - сказал Гвидо, который допустил, что за его замечательные услуги в тот день его следует назначить капорегиме. То же самое сделали Джонни, Вито, Рокко и Карло.
  
  "Конечно", - сказал Василий. Только позже ему сообщили, что он только что дал этим пятерым головорезам право вербовать и организовывать свои собственные преступные семьи под его общим командованием.
  
  Тела были еще теплыми, когда нью-йоркские СМИ начали анализировать результаты. Рассматривая жестокие убийства как некую игру в мяч, они объявили, что новый игрок сделал блестящий ход. Ни один из внутренних источников не знал наверняка, кем был этот новый дон мафии, но он показал себя блестящим стратегом. Одним мастерским ударом он обездвижил другие семьи, которые теперь добивались мира. И информированный источник сообщил, что этот организационный гений собирал остатки других временно деморализованных преступных семей.
  
  Василий Рабинович понял теперь, что он был своего рода героем. То, что он считал формой деградации, здесь было гениально. Кто знает, может быть, ему даже понравилось бы зарабатывать на жизнь ломанием ног, если бы они ломались чисто и не причиняли слишком много боли и крови.
  
  Он хотел, чтобы его мать могла видеть его сейчас. Она должна была бы согласиться, что он не был самым безрассудным мальчиком в городе, каким его называли еще в Дульске, до того, как он позволил себе отправиться в ту деревню в Сибири, до всего этого, когда он был простым заурядным парнем. Он подумал, не мог бы он вывезти свою мать из России, возможно, поселить ее здесь. Может быть, как мать дона, как, в его понимании, следует называть главу "семьи", ее называли бы донной. Здесь были женщины с таким именем. Он был бы доном Василием, а его матерью была бы донна Мирриам.
  
  Когда на следующее утро первое подразделение генерала Матесева ворвалось в офис Рабиновича на Пятой Авеню, они пробились через длинную очередь клиентов, оттеснив секретаршу и открыв дверь во внутренний офис, используя старую технику ведения городских боев. Ты не ворвался в комнату. Сначала ты бросил в комнату ручную гранату. Они ты посмотрел, есть ли там кто-нибудь.
  
  Когда первое подразделение установило, что в офисе, который Василий Рабинович использовал каждый день в течение последних нескольких недель, произошло убийство, второе подразделение быстро последовало за ним с мешками, отсасывающим оборудованием и различными устройствами для сбора образцов. Быстро остатки того, что было человеком, вывезли бы из этого офиса в грузовик, который на самом деле был лабораторией. Что они хотели получить от останков человека, так это группу крови, тип клеток и отпечатки пальцев, если им повезет. Если они получат целое лицо, тем лучше.
  
  Но генерал Матесев не собирался рисковать, разговаривая с этим человеком, который мог перевернуть даже самые закаленные умы лучших офицеров КГБ. Убить первого, опознать второго, вернуться в Москву третьего, миссия выполнена. Нужно было сохранять простоту.
  
  К сожалению, первая волна нашла только разбитую мебель и окна. В офисе никого не было.
  
  "Мистер Рабинович ни с кем не встречается", - сказала секретарша, вставая из-за стола. Теперь люди с криками разбегались по коридорам.
  
  "Где он?" - потребовал командир подразделения из четырнадцати человек головного отделения сил Матесева.
  
  "Это не принесет тебе никакой пользы. Ты не можешь записаться на прием".
  
  "Где он?"
  
  "Я думаю, он переехал на Лонг-Айленд. У него большой дом и жена с усами, я думаю. Я не знаю. Он больше не приходит. Он звонил сегодня утром. Больше никаких встреч. Я говорил это всем ".
  
  Римо подошел к большому кирпичному дому на Лонг-Айленде, проходя между движущимися фургонами, которые выгружали мебель из темного лакированного материала, розовые лампы и расшитые блестками стулья. Это была коллекция мебели, которую любой торговец был бы рад заложить пьяному аборигену.
  
  Генерал Матесев приехал в Америку в поисках Василия Рабиновича. Офис Рабиновича на Пятой авеню был взорван тем утром ручными гранатами. Пятнадцать человек, работавших в унисон, разрушили это место. Приехала полиция. Пришли репортеры. Затем репортеры начали спрашивать, был ли это еще один удар в новой войне мафии. Римо смешался с ними. Он узнал, что у Рабиновича была квартира на этой фешенебельной улице. Он бросился к квартире. Он не хотел, чтобы Матесев получил этого Рабиновича и убрался из страны до того, как у Римо появится шанс добраться до него.
  
  У Смита было и другое требование: он хотел знать, чего добивался Матесев. Римо сказал, что это просто. Рабинович.
  
  "Но зачем ему нужен Рабинович? Никто не может этого понять. Простой российский гражданин не стоит всего этого". Итак, в то утро нужно было сделать две вещи. Сначала Матесев, потом Рабинович, доберитесь до них обоих, прежде чем один доберется до другого.
  
  В квартире Рабиновича он увидел рабочих, выносящих мебель.
  
  Он спросил, к чему это приводит. Рабочие отказались что-либо говорить и предупредили его, что если он знает, что для него хорошо, то будет держать рот на замке и глаза закрытыми.
  
  Римо сказал, что это недобрый способ ответить на простой вопрос. Грузчики сказали, что если бы Римо знал, что для него хорошо, он бы не задавал подобных вопросов. Кроме того, им не нужно было отвечать. Не было ничего, что могло бы заставить их.
  
  Поэтому Римо предложил помочь им с переездом. Он передвинул большой диван, взявшись за одну ножку, и с абсолютной легкостью удержал его на идеальном уровне. Затем он воспользовался другим концом дивана, чтобы поиграть с движителями.
  
  "Пощекочи, пощекочи", - сказал Римо, задевая большое ребро грузчика дальним концом набитого белого дивана. Он уговорил грузчика забраться в грузовик. Затем он подтолкнул его к передней части грузовика. Затем он подтолкнул его к передней части грузовика. Римо собирался уговорить грузчика пролезть через переднюю часть грузовика, когда грузчику нужно было сказать Римо что-то очень важное.
  
  "Грейт-Нек, Лонг-Айленд. Баффиново шоссе. У него там поместье. Но не связывайся с ним".
  
  "Почему бы и нет? Мне нравится устраивать беспорядок".
  
  "Да. Ты не видишь, как мы таскаем эту мебель? Ты этого не видишь?"
  
  "Нет, я не вижу на нем ни царапины", - сказал Римо, опуская диван и нанося грузу первую царапину. С грохотом.
  
  "Да, ну, когда ты видишь, что грузчики даже не поцарапали мебель, ты должен знать, что это для рэкетиров. Никто, кто не может переломать тебе руки и ноги, не собирается так красиво передвигать мебель. Мафия ".
  
  "Рабинович. Это звучит не по-итальянски. Я всегда думал, что ты должен быть итальянцем".
  
  "Да, ну, это не то, что я только что услышал. У этого парня больше забавных имен, чем у кого-либо из моих знакомых. Один парень называет его Карли, другой - Билли, а третий - папа. И я бы не хотел оказаться наедине в переулке с кем-либо из этих парней. Так ты скажи мне. Он из мафии или он не из мафии? Мне все равно, даже если у парня имя как Уинтроп Уинтроп Джонс Восьмой. Если вокруг тебя такие головорезы, как у него, ты мафиози ".
  
  Итак, Римо получил новый адрес Василия Рабиновича и отправился в поместье на Лонг-Айленде, чтобы дождаться нападения людей генерала Матесева. Это было большое поместье с высокими кирпичными стенами и большим железным забором, у которого стояли на страже двое очень суровых на вид мужчин.
  
  "Я ищу работу", - сказал Римо.
  
  "Убирайся отсюда", - сказал один из охранников. На коленях у него лежала большая свинцовая труба, а под курткой у него был пистолет 38-го калибра. Он позволил показать выпуклость пистолета, без сомнения считая это эффективным средством устрашения. У него было такое вытянутое лицо, которое давало понять, что он с радостью использовал бы любое оружие.
  
  "Ты не понимаешь. Я хочу работу, и я хочу конкретную работу. Я хочу твою".
  
  Мужчина рассмеялся и сжал свои окорочковые кулаки вокруг свинцовой трубы. Он начал толкать ее в грудь Римо. Он едва ли видел, как двигались руки худого мужчины, но внезапно труба сложилась пополам.
  
  "Иногда я наматываю его на шею", - сказал Римо, и поскольку мужчина смотрел на это с некоторым недоверием, он показал ему, как это делается. Римо обернул серую свинцовую трубу вокруг толстой шеи мужчины, как ошейник, оставив немного лишнего для рукояти.
  
  Другой мужчина потянулся за своим пистолетом, и Римо быстро усыпил его, нанеся скользящий удар по его черепу, вызвав сотрясения, которые не позволили бы мозгу функционировать.
  
  Он потащил трубу за собой по длинной кирпичной дорожке к элегантному главному дому с фронтонами и мансардными окнами, из которых торчали пушки.
  
  Он протащил охранника добрую четверть мили до дверей главного дома. Желтые и красные тюльпаны, цветы в полном расцвете, образовывали яркий узор на фоне красного кирпича. Свежескошенная трава придавала насыщенный землистый запах этому обнесенному стеной убежищу на Лонг-Айленде. Дверь открылась, и на пороге появился волосатый мужчина.
  
  "Я хочу получить его работу", - сказал Римо, кивая на охранника, чья шея все еще была заключена в свинцовую трубу.
  
  "Ты это делаешь?" - спросил мужчина. Римо кивнул.
  
  "Он это сделал?" - спросил мужчина. Охранник кивнул.
  
  "Ты нанят. Ты в моем режиме. Меня зовут Джонни Бангосса. Мой брат Карли управляет этой семьей. После Карли нет никого важнее меня ".
  
  "А как насчет Рабиновича?"
  
  "Кто этот еврей?" - спросил Джонни. "Я продолжаю слышать о нем повсюду".
  
  "Я слышал, что он владелец этого заведения", - сказал Римо.
  
  "Может быть, он был тем, кто продал это нам", - сказал Джонни Бангосса.
  
  "Но его имя написано на мебели, а адрес здесь".
  
  "Этот парень ходит вокруг да около", - сказал Джонни. "Но мой брат Карли говорит, что с ним все в порядке. Он говорит, что никто не должен причинять ему боль ни за что".
  
  "Я понимаю", - сказал Римо. Но он этого не сделал.
  
  Весь первый блок вышел из строя. Второй блок был бесполезен, а третий не знал, куда идти.
  
  Генерал Матесев слегка улыбнулся и сделал глоток кофе. Солдаты должны были видеть, что он не запаниковал. Худшее, что командир мог сделать с людьми в тылу врага, - это позволить им поддаться страху. У них и так было достаточно напряжения. Многие из них жили с этим годами. Возможно, через некоторое время многое из этого рассеялось, но теперь все они знали, что им придется пробиваться домой с боем, и что-то пошло не так.
  
  То, что сделал бы сейчас Матесев, вызвало бы благоговейный трепет его людей. Обычно, когда что-то шло не так, русский командир кого-нибудь наказывал. Ничто плохое не могло произойти без чьей-либо вины.
  
  Матесев просто внимательно посмотрел на свой кофе и спросил, какого он сорта. Он находился в кузове чего-то похожего на большой рефрижератор, который на самом деле был его штаб-квартирой. Он мог легко вместить тридцать человек и все необходимое оборудование. Он ждал его с одним из его подразделений.
  
  "Я не знаю, сэр", - поспешно сказал один из мужчин.
  
  "Очень хорошо. Очень хорошо. Но сейчас у нас очень серьезная проблема. Очень серьезная".
  
  Мужчины серьезно кивнули.
  
  "Как нам доставить в Россию столько этого замечательного кофе, чтобы нам хватило на всю жизнь?"
  
  Все в кузове запечатанного грузовика внезапно разразились смехом.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Вернемся к нашей проблеме. Первое подразделение не потерпело неудачу. Второе подразделение тоже. Наш друг Вассити Рабинович потерпел неудачу. Его не было там. Теперь у нас есть полтора дня, чтобы выяснить, где он. Это не должно быть проблемой. Но я хочу, чтобы вы, добрые ребята, подумали о том, как мы можем вернуть этот кофе к нам ".
  
  Матесев знал, что Москва не допустит такого легкомыслия, но Москва была беспомощна. Они бы не потратили эту последнюю группу на эту миссию, если бы могли сделать это с кем-то другим. Проблема с секретностью целых подразделений в Америке заключалась в том, что однажды использованное подразделение больше никогда не могло быть использовано.
  
  Но Матесев не сказал своим людям, насколько тревожно плохими стали новости. Поступали сообщения о том, что Рабинович каким-то образом связался с местными преступниками и теперь основывает своего рода империю. Это был худший страх Кремля. Никого не волновало, контролирует ли Рабинович все наркотики в Америке или во всем мире, если уж на то пошло. Это было не то, что напугало тех в деревне парапсихологии, кто знал его силу.
  
  Их беспокоило, где он остановится, потому что, как только он почувствует вкус преступной власти, он наверняка захочет еще и еще, и никто не сможет даже задержать его. Время схватить его было, когда он был один, до того, как он использовал свои силы для создания последователей.
  
  Но этот момент уже прошел.
  
  Матесев решил проигнорировать это. Вместо этого он пошел на просчитанную авантюру. Он был уверен, что ни один преступник в мире не мог сравниться со 150 лучшими российскими коммандос. Преступники никогда не были настолько хороши в группе. Атака на этот раз будет не маленькими подразделениями, а одной массированной атакой, в которую будут брошены все силы. Среди той группы, которой окружил себя Рабинович, могли быть один или два, максимум три эффективных человека с оружием, но не более того. Пусть они попробуют полномасштабное нападение.
  
  И, конечно, на этот раз он собирался убедиться, что Василий дома.
  
  Когда было установлено, что он был изолирован в поместье в Грейт-Нек, Лонг-Айленд, Матесев окружил поместье большим свободным кольцом, оставив своих людей небольшими группами на каждой дороге, достаточно далеко, чтобы гангстеры не подумали, что поместье Рабиновича окружено. Уверенный теперь, что Рабинович не мог сбежать по дороге, Матесев дождался первой ночи, а затем послал двух своих самых проворных людей не убивать и, безусловно, не смотреть в глаза Рабиновичу, а установить чрезвычайно точные датчики в самом здании.
  
  На этот раз Матесев атаковал бы только тогда, когда был уверен, что Рабинович там. И на этот раз это сработало бы. Он сам настаивал на постоянном доступе к подслушивающим устройствам. Они предоставили ему много странной информации и понимание американской жизни, которого у него никогда раньше не было.
  
  Рабинович, как и следовало ожидать, заставил всех своих высших помощников поверить, что он - это кто-то другой, так что, если Матесев хотел быть уверен, где находится Рабинович, он должен был понять, что человек по имени Джонни Бангосса думал, что Рабинович - это Карли, а человек по имени Карло называл Рабиновича "Папа".
  
  Еще интереснее было то, насколько хорошо, казалось, работала эта организация, потому что все думали, что он родственник босса.
  
  Матесев начал понимать, насколько по-настоящему опасным мог бы стать Рабинович, если бы собирался пережить еще один день. Кремль, как это у них иногда бывало, был наиболее прав в этом вопросе. Тот факт, что отпечаток голоса Рабиновича можно было зафиксировать и проверить с помощью оборудования в грузовике, вселял уверенность.
  
  Утром люди Матесева заметили машину начальника полиции, направлявшуюся в поместье Рабиновича. Получал ли Рабинович защиту полиции? Был ли он арестован?
  
  Датчики не подтвердили ни того, ни другого. Не было никакого ареста и никаких разговоров о защите. На самом деле, лейтенанты мафии приветствовали полицейских наиболее сердечно.
  
  А затем было слышно, как офицеры полиции, Монахан, Минехан и Моран, разговаривали с Рабиновичем. И поскольку никто из них не начал разговаривать с родственниками, Матесеву пришлось предположить, что Рабинович их еще не загипнотизировал.
  
  "Послушайте сюда. Вы переезжаете в город со всеми этими криминальными элементами, мистер Рабинович, и вы можете создать этой милой маленькой деревушке дурную славу. Могут начаться перестрелки. Может возникнуть бандитизм. И мы беспокоимся об этом", - сказал голос капитана Монахана.
  
  "Мы должны заботиться об этом сообществе", - сказал голос лейтенанта Минехана.
  
  "Здесь есть порядочность и чистый дух", - сказал голос лейтенанта Морана.
  
  "У меня есть три очень толстых белых конверта для вас, мальчики", - сказал голос Рабиновича. "Джонни Бангосса, Рокко, Вито и Гвидо сказали, что это то, чего вы хотели. Вот как ведется бизнес здесь, в Америке ".
  
  "Всегда рад принять честного нового члена сообщества", - произнесли голоса Монахана, Минехана и Морана в унисон.
  
  Когда полицейская машина была за воротами, Монахан, Минехан и Моран произнесли новые слова. Это были "жид" и "макаронник". Им было трудно отличить, кто из них Рабинович. Единственное, в чем Минехан, Монахан и Моран могли согласиться, так это в том, что "они" все были похожи друг на друга. К сожалению, в случае с Василием Рабиновичем и его братом Джонни "The Bang" Бангоссой Минехан, Монахан и Моран не смогли точно решить, о каких "них" идет речь.
  
  Было 9.35 утра, Рабинович был в главной гостиной. Вероятно, он все еще был там. Ключевым фактом этой встречи было то, что, когда дело дошло до полиции, Рабинович не использовал свои особые полномочия.
  
  Теперь Матесев видел не только то, как именно он мог бы наверняка убить Рабиновича, но и то, как он мог бы даже достичь более трудной цели - захватить Рабиновича живым.
  
  До этого самого момента он не осмеливался даже рассматривать этот более сложный план. Но у него был всего лишь шанс. Вопрос был в том, как максимально использовать этот шанс и при этом быть уверенным, что в худшем случае Рабинович будет мертв.
  
  Было десять утра, когда трое его самых сильных мужчин, каждый в форме полицейского, вошли в ворота поместья Рабиновичей, прося разрешения поговорить с мистером Рабиновичем. Они сказали, что передают информацию от своих командиров, Монахана, Минехана и Морана.
  
  Им разрешили войти в дом. Пока все хорошо. Матесев услышал голос Рабиновича. Еще лучше. Послышалась потасовка, а затем тишина. Никаких голосов, только какое-то царапанье. Затем громкий стук.
  
  Теперь все остальные подразделения Матесева покинули свои посты на дорогах и были готовы стянуться к поместью. Так или иначе, это было полномасштабное наступление. Живой или мертвый, выиграй или проиграй, лучшего времени, чем сейчас, не было.
  
  "У него заклеены рот и глаза. Мы его поймали", - послышался голос.
  
  "Хорошо", - сказал Матесев. "Держись так долго, как сможешь. Если ты вот-вот потеряешь его, убей его. Хорошая работа".
  
  И затем прозвучал приказ: "Атакуй сейчас, на полной скорости. Все бьют. Он у нас".
  
  Штурмовые отряды высыпали из своих машин и перелезли через стену. Одно подразделение прорвалось через главные ворота и направилось прямо по подъездной дорожке. Это была атака, призванная посрамить величайшие казачьи легионы.
  
  В доме Рабиновичей силы великого нового дона нырнули под стулья и столы и искали выходы. Они сразу поняли, что эти животные на лужайке не шутят и не являются их друзьями. Предательство и предательство не приведут ни к чему хорошему. Когда несколько выстрелов попали в нескольких наступающих мужчин, а остальные все равно продолжали наступать, всякое сопротивление прекратилось. На некоторое время.
  
  В суматохе никто не видел, как мужчина с толстыми запястьями схватил одного солдата за шею, коротко с ним поговорил, а затем направился в другую сторону. В конце концов, зачем замечать еще одного бандита, пытающегося спасти свою жизнь? За исключением того, что этот "гангстер" только что узнал, где находится генерал Матесев.
  
  Матесев выслушал доклады, поскольку его точный план сработал в точности. Группа, захватившая Рабиновича, соединилась с основными штурмовыми силами, потеряв менее трех человек, и теперь направлялась обратно к пунктам эвакуации для своего бегства из Америки. Только когда они будут за пределами страны, Америка узнает, что они были там. Но к тому времени специальные силы генерала Матесева выполнили бы свою третью успешную миссию.
  
  Теперь Матесев впервые связался с Кремлем. Теперь он позволил бы им говорить все, что они захотят.
  
  Все было кончено, кроме криков. Сообщение, которое он телеграфировал домой, состояло в том, что они получили то, за чем пришли, и доставят это домой живыми.
  
  На его лице появилась широкая ухмылка, когда он услышал, как кто-то стучит в стальные двери задней части грузовика-рефрижератора.
  
  "Эй, давай, милая. Я не собираюсь торчать здесь весь день".
  
  Глава 7
  
  Римо заглянул в самые темные уголки грузовика-рефрижератора. Оборудование было встроено в стенания, чтобы оно могло путешествовать и при этом работать. Это был командный пункт, и блондин с потрясенным лицом, казалось, подходил под описание Матесева. Учитывая, что именно здесь, по словам его человека, он должен был находиться, это была почти точная идентификация.
  
  "Генерал Матесев, добро пожаловать в Америку", - сказал Римо. Мужчина по-прежнему не двигался. Иногда подобное случалось, когда открывали задние двери грузовиков и человек рассчитывал на это как на защиту. Возможно, дело было в том, что стальная дверь все еще была в руке Римо, отведена в сторону, ловя ветер, как тяжелое крыло самолета, и что Римо просто заглянул внутрь, как ребенок, сорвавший крышку с коробки с муравьями.
  
  "Нет. Здесь нет Матесева", - сказал мужчина. "Мы фирма по производству электроники. Не будешь ли ты так любезен опустить дверь?"
  
  "Давай, приятель. У меня работа, и я устал. Ты - Матесев ".
  
  "Я никогда не слышал о Матесеве", - сказал Матесев с совершенным самообладанием. Его первым побуждением было перевести пистолет в боевое положение и выпустить обойму. Но он видел, что за спиной мужчины была стальная дверь. Он был уверен, что эта штука, похожая на человека, взломала ее. Если он мог сделать это, что еще он мог сделать? Пуля на таком расстоянии может не сработать.
  
  Кроме того, подразделения с Рабиновичем в любой момент могут стянуться к грузовику. Лучше больше 140 человек, чем один человек.
  
  Этот, безусловно, был другим. Он не забрался в грузовик, он переместился в него тем, что было бы прыжком, если бы не было никаких усилий. Не больше усилий, чем кошке сесть, и он оказался в грузовике и за спиной Матесева, где внезапно мужчина вылил расплавленный металл на рубашку Матесева.
  
  Матесев закричал, когда металл пробил его грудную клетку, уничтожив его кишечник и репродуктивные органы по пути через его кресло.
  
  А потом все исчезло. Никакого дыма. Никакой горящей плоти. Никаких ожогов. Даже боли не было, когда мужчина убрал пальцы с груди Матесева. Матесев все еще дрожал, когда осматривал себя, и был удивлен, что к его руке ничего не прилипло. Даже его рубашка не пострадала.
  
  "Я могу сделать это снова", - сказал Римо. "Это трюк, ты знаешь. Ты знаешь, когда я перестану это делать?"
  
  Матесев покачал головой. Он боялся, что, если заговорит, у него выпадет язык. Даже если его тело восстановилось мгновенно, его разум - нет. Его держали в чане с расплавленным металлом, хотя металла больше не существовало. И никогда не существовало. Все дело было в манипуляциях рук этого странного человека.
  
  "Я прекращаю это делать, когда ты говоришь мне, кто ты. Теперь я думаю, что ты Матесев, генерал Матесев, и я должен поговорить с тобой".
  
  "Да. Это я. Я - это он". Матесев выглянул из задней части грузовика. Мужчины могли быть там в любой момент. Хитрость заключалась в том, чтобы дать людям понять, что этого человека нужно убить, не давая человеку понять, что он это делает.
  
  "Хорошо. Итак, кто или что такое Василий Рабинович?"
  
  "Советский гражданин".
  
  "Их несколько сотен миллионов. Почему вы, люди, так взволнованы этим?"
  
  "Я всего лишь обычный солдат. Мне было поручено захватить его".
  
  Расплавленный металл обжигал грудь Матесева, и на этот раз он был уверен, что почувствовал запах гари, что это не было манипуляцией, что каким-то образом этот могущественный человек действительно расплавил металл, чтобы ранить Матесева. Только когда это прекратилось, генерал понял, что, если бы это действительно был расплавленный металл, он прожег бы его насквозь и это убило бы его. Боль была такой сильной, что его разум переключился на мысль, что плоть действительно горит.
  
  "Я Матесев. Я возглавляю спецподразделение. Рабинович - величайший гипнотизер в мире".
  
  - И что? - спросил Римо.
  
  "Разве ты не понимаешь, что это значит? Он может мгновенно загипнотизировать любого. Мгновенно. Любого".
  
  "Да?" - сказал Римо.
  
  "Ну, если он может мгновенно загипнотизировать любого, что произойдет, когда он скажет одному генералу сделать это, а другому - то?"
  
  "Он поступает на службу в Министерство обороны. Я не знаю, - сказал Римо. "Многие люди приказывают генералам делать то-то и то-то. Для этого у вас есть генералы".
  
  "Ты не понимаешь", - сказал Матесев. "Как мог человек с такими способностями быть таким тупым?"
  
  "Верно", - сказал Римо.
  
  "Он мог бы возглавить любое правительство в мире".
  
  - И что? - спросил Римо.
  
  "Мы не могли позволить этому случиться".
  
  "Почему?"
  
  "Разве ты не понимаешь международных последствий?"
  
  "Лучше, чем ты, Русский. Каждые несколько сотен лет всегда будет новая страна. Через пятьсот лет у вас, вероятно, снова будет царь. Я не знаю, кем мы будем. Все это не имеет значения, придурок, - сказал Римо.
  
  Матесева всегда учили, что американцы никогда по-настоящему не планируют наперед. Что если бы вы спросили их, где они будут через пятьдесят лет, они бы сказали, что это дело какого-нибудь астролога, а не государственного планировщика. Американская внешняя политика колебалась от одних четырехлетних выборов до других. В этом была ее проблема.
  
  Но передо мной был мужчина, явно американец, явно мыслящий категориями не пятидесяти лет или даже столетия, а тысячелетий.
  
  И все это не имело значения. Матесев видел, как подразделения шли по улице, почти как толпа, не маршируя, конечно, а сбившись в стаю.
  
  У них был связанный сверток с заклеенными скотчем глазами и ртом. Рабинович.
  
  "У нас компания", - сказал Матесев, кивая своим людям. Мужчина обернулся.
  
  "Что в свертке?" спросил он.
  
  Он продолжал смотреть на подразделение, наступающее на грузовик. Его затылок был в пределах досягаемости. Это была слишком хорошая цель для генерала Матесева, чтобы упустить ее. Маленький пистолет был в пределах мгновенной досягаемости.
  
  Матесев плавно взял его, приставил к темным волосам на затылке мужчины и выстрелил.
  
  Пуля попала в крышу грузовика. И голова все еще была там. Он выстрелил снова, на этот раз целясь в конкретный волос. Пуля снова попала в крышу.
  
  "Не делай этого", - мягко сказал мужчина.
  
  Матесев разрядил патронник и промахнулся со всеми остальными патронами, но при этом, стреляя быстро, он смог мельком увидеть, как голова двигается взад-вперед, уклоняясь от снарядов.
  
  "Все в порядке. Ты счастлив? Ты получил свой кайф?" - спросил Римо.
  
  "Я отзову своих людей", - выдохнул ошеломленный Матесев.
  
  "Кого это волнует?" сказал Римо. "Впрочем, ты генерал Матесев. Я имею в виду, это определено? В этом нет сомнений?"
  
  "Да".
  
  "Спасибо", - сказал Римо, который превратил мозги мужчины в желе, встряхнув череп, как любитель газировки, смешивающий молочный коктейль.
  
  Затем он выскочил из грузовика и оказался среди испуганных русских, многих сбил с ног, некоторых убил и вырвал из их рук связанный сверток. Он отнес это за дом, через забор, на дорогу примерно в миле отсюда, где он отклеил глаза, рот и руки Василия Рабиновича.
  
  - Ты в порядке? - спросил Римо.
  
  Рабинович заморгал от резкого солнечного света. Он все еще дрожал. Он не знал, где находится. В панике он выпустил из мочевого пузыря. Мужчина едва мог стоять. Римо добрался до позвоночника и подушечками пальцев установил ритмы покоя в структуре тела Рабиновича. Слегка вскрикнув, Рабинович пришел в себя, отряхнулся и заметил влагу у себя в штанах.
  
  "Ублюдки", - сказал он.
  
  "Я могу что-нибудь для тебя сделать?" - спросил Римо. Рабинович выглядел неуверенным.
  
  "Нет. Со мной все будет в порядке".
  
  "Твои соотечественники говорят, что ты величайший гипнотизер в мире. Это правда?"
  
  "Для них все верно. Я могу делать вещи", - сказал Рабинович. "Как российские солдаты попали в страну?"
  
  "Я не знаю. Может быть, они выдавали себя за мексиканцев", - сказал Римо. "Ты уверен, что с тобой все будет в порядке?"
  
  "Да. Я думаю, что да. Ты знаешь, что случилось с Джонни Бангоссой, Гвидо, Рокко, Вито и Карло?"
  
  "Я думаю, они сбежали".
  
  "Какая-то преступная семья", - сказал Рабинович. Они могли видеть начало главной улицы города дальше по дороге и пошли к ней. Сзади, возле грузовика, раздалась стрельба. Очевидно, русские солдаты, не имея гениального генерала Матесева для планирования своего побега, прибегли к тому, что обычно делали солдаты. Они окопались и стреляли во всех, кто не был их видом. Теперь они пристреливали легкие минометы на скоростной автомагистрали Лонг-Айленда и планировали сражаться не на жизнь, а на смерть.
  
  Римо нашел кофейню.
  
  "Ты первый человек, который был добр ко мне с тех пор, как я приехал сюда, в Америку. Ты мой первый друг", - сказал Василий.
  
  "Если я твой друг, приятель, то у тебя проблемы".
  
  "Вот что я хочу сказать. Я в беде", - сказал Василий. "У меня нет друга. У меня нет моей криминальной семьи. У меня была одна из лучших криминальных семей в Америке. Видишь? Я тебе покажу ".
  
  Когда принесли большую сладкую датскую выпечку и кофе со сливками, Василий вернулся к столу с пачкой нью-йоркских газет. Он сразу перешел к статьям. Очевидно, он читал их раньше.
  
  Он с гордостью подвинул их через пластиковый стол, чтобы Римо прочитал.
  
  "Ты знаешь, сахар - это наркотик", - сказал Римо, взглянув на блестящий слой химически окрашенной слизи, покрывающий смесь сахара и муки. Если бы Римо съел хоть один кусочек, его высоко настроенная нервная система дала бы сбой, и он, вероятно, потерял бы сознание.
  
  "Мне это нравится", - сказал Василий.
  
  "То же самое говорят о кокаине и героине", - сказал Римо, морщась, когда Василий откусил большой кусок.
  
  "Это хорошо", - сказал Василий. "Читай, читай. Посмотри на ту часть, где говорится о "хитром вдохновителе". Это я".
  
  Римо читал о стрельбе из дробовика в лифтах, пулеметах в спальнях и стрельбе на задних ступенях церкви.
  
  "Довольно жестоко", - сказал Римо.
  
  "Спасибо", - сказал Вассий. "Это были мои кости, как они их называют. Ты сделал свои кости?"
  
  "Ты имеешь в виду оказать услугу?"
  
  "Да. Совершенно верно. Совершай служение".
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Не хотел бы ты присоединиться к моей новой криминальной семье?"
  
  "Нет. Я уезжаю куда-то за границу".
  
  "Где?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Криминальные семьи не такие, какими их изображают", - сказал Василий. "Они все сбежали. Что это с ними? Я тоже сделал их главарями. А потом они убежали. К чему приходят криминальные семьи в наши дни? Вот о чем я спрашиваю. Я так много слышу о деградации Америки. Верно ли это в отношении криминальных семей?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "У меня есть свои проблемы. Как только я узнаю, чем ты занимаешься, тогда мне конец. Прошло более двадцати лет, и я покончил с этим. Ну, ладно, достаточно хорошо. Что я должен сказать своему боссу, что ты делаешь? Я имею в виду именно это. Я имею в виду, стала бы страна вторгаться в другую страну только для того, чтобы вернуть гипнотизера? Я подумала, что он, возможно, лгал ".
  
  "Не врал. Русские сумасшедшие. Сумасшедшие люди. Ты говоришь, они вторглись?"
  
  Над головой гудели вертолеты Национальной гвардии. Вдалеке была слышна стрельба из стрелкового оружия. Многие люди выбежали из закусочной, и полицейские предупреждали их держаться подальше. Каким-то образом русские вторглись в Америку, но, по слухам, их было не слишком много. Кучка русских оказалась в ловушке, кто-то закричал.
  
  "И в придачу в одном из лучших районов", - добавил другой.
  
  "Они послали солдат", - сказал Василий, прикрывая глаза руками. "Что мне делать? Я не могу сражаться с целой страной. Не со всей страной. Ты должен быть моим другом ".
  
  Василий теперь решил, что если этот человек не станет его другом добровольно, он сделает это другим способом. Всегда было лучше иметь искреннего настоящего друга, но когда этого не получалось, приходилось обходиться тем, что у тебя было.
  
  Точно так же, как с женщинами. Можно было бы предпочесть, чтобы женщина раздевалась с искренней страстью, но когда у тебя нет в наличии честной страсти, следующей лучшей вещью является нечестная страсть. Это, конечно, было лучше, чем полное отсутствие страсти. Он даст человеку, который представился как Римо, последний шанс.
  
  "Будь моим другом", - сказал он.
  
  "У меня есть друг", - сказал Римо. "И он заноза в заднице".
  
  "Тогда привет", - сказал Василий, убирая руки от глаз, чтобы установить контакт с Римо, который собирался стать его лучшим другом, нравится ему это или нет.
  
  К сожалению, мужчина двигался быстрее, чем что-либо, что Василий когда-либо видел, и делал это так грациозно, что едва ли казалось, что он движется, за исключением того, что он в одно мгновение выскочил за дверь и оказался на улице.
  
  Сообщения из Вашингтона гудели от облегчения. У президента не было ничего, кроме похвал КЮРЕ. Смит, однако, чувствовал себя неловко от похвалы. Как говорила мисс Эшфорд в дневной школе Патни в Вермонте:
  
  "Никогда не следует выполнять работу ради похвалы, а только потому, что это должно быть сделано. И это должно быть сделано хорошо. Никогда не следует получать похвалу за то, что ты делаешь то, что должен, потому что вся работа должна быть выполнена хорошо".
  
  Такая скупость была не свойственна мисс Эшфорд. Так считали Смиты, и Коукли, и Уинтропы, и Манчестеры. Гарольд В. Смит вырос в атмосфере, которая была столь же жестко однообразной, как и при любом из дворов Китая. С тех пор все изменилось, кроме воспоминаний пожилых людей, к которым Гарольд В. Смит в возрасте шестидесяти семи лет по праву причислял себя.
  
  И поэтому, когда Президент сказал Смиту, что он пережил самые трудные времена, Смит ответил:
  
  "Есть что-нибудь еще, сэр?"
  
  "Мы легко захватили ту особую русскую группу, и ты знаешь, как они проникали каждый раз так, что мы их не находили? Они были подброшены заранее. Все готово к запуску. Бах. Все, что им было нужно, - это чтобы их командир приказал им уходить. И ваш человек добился своего, а остальные бесполезны. И теперь мы знаем, как принять меры предосторожности против любых других попыток подобного рода. Настали трудные времена, и чертовски приятно для разнообразия выиграть их", - сказал Президент.
  
  "Сэр, что мы можем для вас сделать?"
  
  "Хоть раз прими чертов комплимент", - сказал Президент.
  
  "Я не не верю, сэр, что нам было поручено завоевывать медали и тому подобное. Если бы я когда-нибудь упомянул о медали кому-либо из наших двух активных людей, они бы посмеялись надо мной".
  
  "Что ж, черт возьми, все равно спасибо. Ты должен знать, что русские отрицают какую-либо причастность к своим собственным солдатам, публично объявив это капиталистическим империалистическим сионистским заговором. В частном порядке они подняли руки и извинились. Я думаю, что это все меняет. Их шпионская система раскрыта, как никогда раньше, их специальная группа никогда больше не будет существовать, и мы держим их в бегах. Они вернулись в свою раковину, и ходят слухи, что они бегут в страхе. Напуган."
  
  "За исключением того, что мы пока не знаем, почему они так сильно рисковали".
  
  "Ты узнал?"
  
  "Пока нет, но я подозреваю, что, когда кто-нибудь из наших активных людей позвонит, я позвоню".
  
  "Дай нам знать", - сказал Президент и снова поддался бурлящему энтузиазму. "Это великие дни для того, чтобы быть американцем, Гарольд У. Смит. Мне все равно, сколько стоит этот список сокровищ из прачечной. Оно того стоит ".
  
  "Это может стать нагрузкой на бюджет, сэр".
  
  "Какой бюджет? Никто не знает, как это работает. Кроме того, что такое еще несколько миллиардов, если это того стоит? Мы потеряли несколько миллиардов только на бухгалтерии ".
  
  "Да, сэр", - сказал Смит, вешая трубку.
  
  Внизу, в "Вистана Вьюз", Римо осмотрел кондоминиум, чтобы посмотреть, не оставил ли он чего-нибудь. Теперь он навсегда покидал Америку. Он выполнил свою последнюю миссию. Смит скоро будет здесь для последнего разбора полетов.
  
  Ему было грустно, но он не знал, почему ему было грустно. Он сказал себе, что это правильно, что он уходит из Эпкот-центра, постановки Уолта Диснея. Возможно, вся его жизнь с самого начала была Микки Маусом.
  
  Стал ли Америка лучше из-за проделанной им работы? Был ли он лучше? Единственное, что сделало его лучше, - это его обучение. Чиун пытался подбодрить его, рассказывая о великолепии королевских дворов, о том, как можно играть в игры с диктаторами и тиранами в качестве нанимателей, о том, как Смит был необъясним и плохо обращался со своими убийцами, стыдился их, скрывал их деяния, даже прятался сам. Но на земле истинного тирана убийцу выставляли напоказ, убийцу почитали, убийцей хвастались.
  
  "Да, хорошо", - сказал Римо. И все равно он чувствовал себя вчерашней старой картошкой, которую каким-то образом выбросили вместе с остатками его жизни.
  
  "Тебе плохо, Римо. Великий Ван понимал эти вещи. Это случается со всеми Мастерами, даже с великими".
  
  "Это случилось с тобой, папочка?" - спросил Римо.
  
  "Нет. Со мной этого никогда не случалось".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ну, ты должен чувствовать, что каким-то образом ты сделал что-то не так. Все, что мне нужно было сделать, это посмотреть на свою жизнь. Как сказал Великий Ван: "Не суди о жизни по тому, как она заканчивается, как это делают люди Запада, но суди о ней в целом". Если бы я всю оставшуюся жизнь только и делал, что терпел неудачи, я все равно был бы замечательным ".
  
  "Это ты, а не я. Я чувствую, что мир уходит у меня из-под ног, и я не знаю почему".
  
  "Как сказал Великий Ван: "Перед совершенством стоит осознание того, что ты не совершенен, так что ты чувствуешь себя хуже всего, прежде чем достигнешь своего нового уровня". Ты становишься только лучше, Римо. И мы должны быть благодарны за это, потому что ты, безусловно, нуждался в этом ".
  
  "Великий Ван. Великий Ван. Великий Ван. Есть много Мастеров. Я изучал их. Почему он такой чертовски великий? Я этого не понимаю ".
  
  "Потому что ты недостаточно хорош, чтобы увидеть это".
  
  "Может быть, ты лучше Великого Вана. Откуда я знаю?"
  
  "Ты не должен знать, я должен знать. Поторопись, все хорошие тираны, кажется, падают".
  
  "Откуда ты знаешь, что Великий Ван был таким великим? Был ли он более великим, чем твой отец?"
  
  "Нет. Я был более великим, чем мой отец".
  
  "Тогда откуда ты знаешь?"
  
  "Когда ты достигнешь определенного уровня, ты увидишь Великого Вана".
  
  "Он жив? Его дух все еще существует в этом мире?"
  
  "Нет. Это существует в величии синанджу. И когда ты достигнешь этого, этого следующего уровня, ты увидишь его".
  
  "Как он выглядит?"
  
  "На самом деле, у меня немного избыточный вес, но он сказал мне, что я худая, поэтому по его совету я набрала полторы унции".
  
  "Ты действительно разговаривал с ним?"
  
  "Ты сможешь, когда совершишь переход. То, что ты чувствуешь сейчас, - это начало твоего перехода".
  
  "Так что такого особенного в переходе на более высокий уровень? Я уже более чем достаточно хорош для того, что мне нужно ".
  
  "Как жесток удар собственного сына, воспитанного как внебрачный сын, снова возвращающегося к своим белым взглядам. Это причина, по которой белая раса никогда не станет великой".
  
  "В любое время, когда захочешь покончить со мной, папочка, - сказал Римо, - так и скажи".
  
  "Раздражительные мы сегодня, не так ли?" - сказал Чиун с улыбкой. Мастер Синанджу знал, что он победил. Что бы ни говорил Римо, он был на пути к своему новому уровню. Не то чтобы он стремился к этому. На самом деле, если бы он иногда не старался так усердно, он бы уже был там. Но правда о новом уровне Римо заключалась в том, что он им не завладел. И вскоре он сам увидит Великого Вана и услышит совет, который дают только великие Мастера синанджу, каким бы этот совет ни был. Это было бы правильно. Великий Ван всегда был прав. Никогда не было такого времени, когда он был не прав. Это было записано в историях синанджу, это было реальностью. Каждый раз, когда Римо мог подняться по стене вертикально и понять, что его врагом был только страх падения, каждый раз, когда он дышал в согласии с великими силами космоса, Великий Ван жил. И теперь он только и ждал подходящего момента, чтобы поздороваться с Римо.
  
  Это знал Чиун, а этого Римо не мог знать, пока это не случилось.
  
  Безумный Император Смит прибыл с опозданием на полчаса. Единственное, что было в пользу этого сумасшедшего, - пунктуальность, а теперь от нее не осталось и следа. Скатертью дорога, сказал Чиун по-корейски.
  
  Однако в переводе Смита на английский кое-что упущено.
  
  "О, великодушная доброта", - нараспев произнес Чиун, открывая дверь главе КЮРЕ. "В наш последний день безупречного служения, прославления твоего имени, слезы нашего расставания разрывают сердца твоих верных убийц, зная, что не будет равных твоей славе".
  
  Даже дальтоник Смит узнал красное кимоно с золотыми драконами. Это было то самое кимоно, которое Чиун надел в первый день их знакомства и с тех пор никогда не надевал. Наконец-то они действительно уходили, подумал Смит. Это было прощание. Что ж, по крайней мере, они спасли страну. Эта сила, которая безнаказанно вторглась в Америку, не только была уничтожена, но и Россия была полностью смущена и действительно разгромлена по всем фронтам, как и сказал Президент. Обе стороны больше не балансировали на грани конфликта, который приведет к концу света. Россия отступала. Они дали Америке передышку, необходимую для того, чтобы избежать запуска ракет, которые невозможно было отозвать. Теперь все, что Смиту нужно было сделать, это выяснить, почему Россия направила туда группу Матесева.
  
  Римо протянул руку.
  
  "Я думаю, это конец", - сказал он.
  
  "Я думаю, это так", - сказал Смит.
  
  "Да. Ну, кто знает", - сказал Римо.
  
  "Сядь. Давай поговорим о миссии Матесева".
  
  "Не обязательно садиться, Смитти. Они охотились за гипнотизером. Предполагалось, что это великий гипнотизер".
  
  "У них много гипнотизеров", - сказал Смит. "Русские известны тем, что проводят эксперименты с человеческим разумом. Зачем им этот?"
  
  "Предположительно, он мог сделать это с каждым мгновенно. Я имею в виду, когда я нашел его, у людей Матесева были заклеены глаза и рот. Они его боялись ".
  
  "Конечно, они должны быть такими. Если он тот, за кого они его выдают, кто-то вроде него мог бы управлять миром. Я мог бы представить, как он легко сбежал бы из России. Легко сбежал бы куда угодно. Этот человек мог прийти в Министерство обороны и начать войну. Неудивительно, что они хотели держать его в секрете. Я удивлен, что они не убили его, когда узнали, что он может делать такие вещи ".
  
  "Почему бы не использовать его в своих интересах?" - спросил Римо.
  
  "Кто бы кого использовал, когда он мог загипнотизировать любого, заставить поверить во что угодно? Он был подобен атомной боеголовке, но со своим собственным разумом. Они, должно быть, были как на иголках все время, пока он был у них ".
  
  "Может быть", - сказал Римо. "В любом случае, Смитти, удачи и до свидания".
  
  "Подожди минутку. Как он выглядел?"
  
  "Примерно пятьфутов семь дюймов. Немного грустные карие глаза. Хороший парень. Одинокий".
  
  "Ты говорил с ним?"
  
  "Конечно", - сказал Римо.
  
  "Ты отпустил его?" - спросил Смит. Лимонное лицо внезапно покраснело от охватившего его ужаса. "Ты отпустил его? Как, черт возьми, ты мог отпустить его, зная, кем он был? Как ты мог так поступить?"
  
  "Это не было моей работой. Ты сказал убить Матесева. Я убил Матесева. Все в порядке? Ты сказал выяснить, чего он хотел. Я выяснил, чего он хотел. Дело закрыто ".
  
  "Ты мог бы подумать. Мы должны поймать Рабиновича. Мы ни за что не можем позволить этому человеку разгуливать по этой стране. Ради нас обоих. Эти проклятые тупые русские. Почему они не сказали нам? Мы могли бы работать вместе ".
  
  "До свидания, Смитти".
  
  "Ты не можешь уйти, Римо. Ты можешь узнать его".
  
  "Узнай его, черт возьми. Он хотел быть моим другом".
  
  "У тебя слишком много друзей, Римо", - сказал Чиун. Он ждал, пока Римо поднимет чемоданы. Хозяину его положения было бы неприлично нести багаж. Он хотел, чтобы это сделал Смит, но, как и большинство жителей Запада, с возрастом Смит становился только более слабым.
  
  Мастер Синанджу не мог таким образом покинуть императора, неся свои чемоданы.
  
  "У меня их слишком много", - сказал Римо. Чиун был слишком счастлив покинуть Безумного Императора Смита, чтобы придираться к таким незначительным пренебрежениям.
  
  "Римо, ты понимаешь, почему мы должны схватить Василия Рабиновича и сделать с ним то, что сделали русские? Ты понимаешь?"
  
  "Понимаешь?" вздохнул Римо. "Я даже думать об этом не хочу. Давай, папочка. Я отнесу твои чемоданы в машину".
  
  "Если хочешь", - сказал Чиун. Жизнь уже становилась хорошей. Ему даже не пришлось воздействовать на Римо, чтобы заставить его сделать то, что он должен был сделать из любви к своему сердцу, вместо того, чтобы заставлять Чиуна практически умолять об этом. Если кому-то приходилось спрашивать, это унижало его. Возможно, это не было абсолютной правдой, но звучало заманчиво, поэтому Чиун решил воспользоваться этим как-нибудь, когда у него будет возможность.
  
  "Чиун, скажи ему, что работа еще не закончена", - сказал Смит.
  
  "Как я могу урезонить того, кто так хорошо служил тебе? Только твои слова, о Император, неприкосновенны, и однажды сказанным нужно следовать вечно. Ты сказал, что он должен устранить этого злодея Матесева. Жив ли Матесев?"
  
  "Ну, нет, но..."
  
  "Ты сказал, что он должен узнать об этом Рабиновиче. Разве Римо лично не разговаривал с самим Василием Рабиновичем, даже с обсуждением дружбы?"
  
  "Да, но..."
  
  "Тогда мы уходим с радостными сердцами, зная, что мы в точности следовали твоим великолепным приказам".
  
  "Назови свою цену", - сказал Смит.
  
  "Мы все еще ждем последних подношений", - сказал Чиун. "Не то чтобы мы были грубыми слугами золота. Но мы понимаем, как понимаете и вы, что кредит Америки - это ее самое бесценное достояние. И ты больше всего хочешь сохранить свое имя и свой кредит на самых высоких уровнях истории. Это когда все сокровища Синанджу будут возвращены в соответствии с нашими соглашениями, тогда мы будем более чем счастливы снова служить тебе ".
  
  "Но потребуются годы, чтобы найти тот список, который ты нам прислал. Там есть артефакты, которых не было в течение столетий ".
  
  "Перед великой нацией стоит великая задача", - сказал Чиун и по-корейски обратился к Римо: "Сначала достань синий сундук".
  
  Римо ответил на языке, который с годами стал для него родным.
  
  "Довольно опрятно, папочка. Я никогда бы не смог выйти таким чистым".
  
  "Это всего лишь время. Ты поймешь это. Когда ты знаешь, что работаешь не ради какого-то патриотического дела, но осознаешь, что занимаешься семейным бизнесом, тогда ты поймешь. Это самая легкая часть вещей. Все императоры глупы, потому что их можно заставить поверить, что мы на самом деле считаем их чем-то лучше нас только из-за случайности их рождения ".
  
  "О чем вы двое говорите?" - спросил Смит по-английски.
  
  "До свидания", - сказал Римо.
  
  "Я буду соответствовать тому, что любая другая страна, тиран или император предложат тебе, Чиун".
  
  "Поставь чемодан на место", - сказал Чиун Римо по-корейски.
  
  "Я думал, мы уезжаем", - сказал Римо.
  
  "Только не тогда, когда у нас ситуация торгов. Это первое правило ведения переговоров. Никогда не уходи из ситуации торгов; ты будешь сожалеть об этом вечно".
  
  "Не знаю, как ты, папочка", - сказал Римо. "Но я покончил со Смитом и КЮРЕ. Бери свой собственный чемодан".
  
  Смит увидел, как синий чемодан упал на землю, и увидел, как Чиун был ошеломлен таким неуважением.
  
  "Пока", - сказал Римо им обоим. "Я собираюсь поиграть с настоящим Микки Маусом вместо вас двоих, ребята".
  
  Когда Римо ушел, Смит спросил Чиуна, что тот знает о гипнозе.
  
  "Все", - ответил Чиун. "Раньше у меня было пять гипнотизеров".
  
  Если бы Смит знал, что Рабинович делал в тот момент, он бы побежал за Римо на четвереньках и умолял его стать другом печального русского.
  
  Глава 8
  
  Для запуска американской ядерной ракеты требовались два человека, у каждого из которых были разные ключи. Каждая ракета была предварительно нацелена. Другими словами, те, кто ее запустил, не решали, где она приземлится. Они только выполняли приказы. Существовала строгая процедура. Во-первых, летчики должны были быть абсолютно уверены, что ракеты не сработают случайно, и, во-вторых, когда они сработают, это будет только по должным образом подтвержденному приказу Стратегического воздушного командования.
  
  "И откуда Стратегическое авиационное командование получает свои приказы?"
  
  "От президента, ма. Почему ты задаешь мне все эти вопросы?"
  
  Капитан Уилфред Боггс из Стратегического воздушного командования, Омаха, не любил кофейни, и особенно встречаться в одной из них со своей матерью. И что действительно беспокоило его, так это то, что его мать расспрашивала жителей города о том, где находятся большие ракеты, те, что были нацелены на Россию.
  
  Капитану Боггсу, дежурившему в службе безопасности, было поручено допросить этого человека. Боггс думал, что ему предстоит допрашивать русского иммигранта, что-то настолько нелепое, что заставило его рассмеяться, когда он впервые услышал это.
  
  "Ты хочешь сказать, что русский бродит по округе в поисках нашего самого большого в Омахе?"
  
  "Говорит, что ему сказали, что ракетные базы находятся где-то здесь", - ответил офицер связи местной полиции. "Но не будь с ним слишком грубой. Парень действительно милый. Хочет видеть тебя, кто-нибудь из SAC. Я сказал ему, если хочешь увидеть кого-нибудь из SAC, пройдись по этому городу, прося самую большую ракету, и ты очень быстро кого-нибудь увидишь ".
  
  Но местная полиция совершила самую большую ошибку в своей жизни. Они арестовали мать Уилфреда. "Если хочешь поговорить со мной, ма, позвони мне".
  
  "Я здесь, так скажи мне. Как ты запускаешь ракету по России?" И именно так его мать начала задавать вопросы о том, кто, что и где контролирует в Стратегическом воздушном командовании. Конечно, он немедленно вызволил ее из тюрьмы и отправился в более подходящее место для разговора, в кафе, на котором она настояла, потому что любила выпечку. Ему повезло вытащить ее из тюрьмы, но полицейские, казалось, были необычайно готовы нарушить несколько правил ради человека, которого каждый из них считал совершенно особенным.
  
  Больше всего Ма хотела получить ответ на вопрос: "Ты не мог бы уволить одного из них ради своей матери?"
  
  "Ма, для этого нужны двое".
  
  "Позволь мне поговорить с другим".
  
  "Мам, у меня нет ключа. Я сейчас в службе безопасности. Я их не увольняю".
  
  "Ни с того ни с сего ты не можешь запустить маленькую ракету? Это то, что ты говоришь своей матери?"
  
  "Я никогда не мог запустить ракету, даже когда у меня был ключ. Для этого нужны двое, а затем мы должны получить надлежащие приказы. Даже если двое из нас решат, что мы собираемся запустить одну из этих штуковин, у нас должна быть соответствующая последовательность команд, подключенная к нашей станции ".
  
  "Подожди. Уже минуточку. Мы занимаемся многими вещами, о которых я и не подозревала", - сказала его мать, достала маленький блокнот и карандаш и сказала:
  
  "Хорошо, расскажи мне все с самого начала".
  
  "Ты уберешь этот блокнот и карандаш? Никто не может видеть, как я рассказываю тебе о структуре МЕШКА, пока ты делаешь заметки. И почему ты делаешь заметки?"
  
  "Потому что я пытаюсь понять, почему чистокровный американский мальчик, который выпустит ракету, если какая-нибудь машина скажет "огонь", не выпустит ни одной ради своей плоти и крови. Вот почему. Одна ракета, и ты уже делаешь большое дело. Одна маленькая ракета. Сколько у тебя ракет? Сотни, верно?"
  
  "Это может начать войну, ма".
  
  "Это не приведет к войне", - сказала его мать странным напевом, отметая подобную идею прикосновением руки и низким печальным кивком. "Россия научится не беспокоить невинных людей. Они уважают такого рода вещи ".
  
  "Я не знаю, нацелены ли ракеты на нашей базе на Россию. Это может быть Восточная Европа. Азия. Мы не знаем".
  
  "Ты имеешь в виду, что выпустила бы ракету и не знала, куда она упала?"
  
  "Это помогает. Мы не хотим знать, кого мы могли бы убить. Мы могли бы прочитать книги об этих местах и отказаться в последнюю минуту".
  
  "Значит, я проделал весь этот путь до Омахи в Небраске напрасно?"
  
  "Ничего особенного, Ма. Мы не виделись с Рождества. Боже, как я рад тебя видеть. Как дела у Кэти, Билла и Джо? Ты должна ввести меня в курс дела".
  
  "Они в порядке. Все в порядке. Все любят тебя, до свидания. Ты собираешься доедать свой датский?"
  
  "Я не люблю выпечку, ма. если подумать, ты тоже".
  
  И его мать ушла, не поцеловав его на прощание. Что еще более странно, когда он признался местной полиции, что отпустил субъекта, которого они передали ему под стражу, того, кто спрашивал о ракетах, его мать, все, что они сказали, было: "Спасибо. Мы многим тебе обязаны. И мы никогда этого не забудем ".
  
  Весна в Омахе была похожа на весну в Сибири. Было немного тепло, в отличие от зимы, в которой не было ничего замороженного.
  
  Василий Рабинович стоял на углу улицы с единственным датским пирожным в руке, а весь Советский Союз был его врагом.
  
  Ракеты были выпущены. Он ничего не имел против России, никогда не имел. Все, чего он хотел, это чтобы его оставили в покое. Все, чего он хотел, это иметь возможность немного прогуляться, не заставляя людей подходить к нему с вопросами. Он думал, что Америка будет такой. Да, можно ходить кругами, но недолго. Грабители могут схватить тебя прежде, чем ты приведешь их в надлежащее расположение духа.
  
  Итак, он обзавелся криминальной семьей, и, судя по газетным сообщениям, у него это неплохо получалось. Он стал криминальным гением. И одно-единственное подразделение русских коммандос показало ему, что его криминальная семья, его крутые отчаянные преступники, примерно такие же крутые, как дюжина канноли в бумажной коробке.
  
  Они бросили его, и Василия, слепого и беззвучного, связали и несли, перепуганного, на большое расстояние, пока единственный родственник, которого он встретил в этой стране, не спас его, а затем уехал. Этот человек был определенно дружелюбен даже без влияния Василия.
  
  Но Василий был напуган до полусмерти. Он знал российское правительство. Хорошее слово в адрес правительства означало, что ты слаб. Мир - это слабость. Сколько раз он слышал, как российские генералы, услышав о мирной инициативе, комментировали, что страна, предлагающая ее, слаба? Мир - это слабость. Конечно, когда другая страна вооружалась, тогда она была агрессивной.
  
  "Почему, - однажды спросил Василий фельдмаршала, который приехал в парапсихологическую деревню для лечения головной боли, - разве мы не слабы, когда делаем увертюру к миру? Эти вещи озадачили меня ".
  
  "Потому что, когда мы делаем заявление о мире, мы хотим, чтобы другая сторона разоружилась. Это сделает нас сильнее".
  
  "Почему мы хотим быть сильнее?"
  
  "Если мы не будем сильнее, они уничтожат нас".
  
  "А если мы станем сильнее?"
  
  "Мы уничтожим их", - радостно сказал фельдмаршал. "И тогда где мы возьмем все эти замечательные западные товары, если мы их уничтожим?"
  
  "Я не отвечаю за политику", - сказал фельдмаршал.
  
  "Ты действительно хотел бы приготовить свой хлеб в русском тостере?"
  
  "Не приставай ко мне с политикой".
  
  "Ты когда-нибудь пробовал русский скотч?"
  
  "Ты ведешь себя подрывно", - сказал фельдмаршал.
  
  На самом деле это был просто еще один инцидент, чтобы доказать ему то, что он уже знал. Что русские понимали, так это абсолютную силу. Убей, и они будут говорить с тобой честно и пристойно. Покажи, что ты не можешь убить, и они даже не ответят на твое письмо.
  
  Василий Рабинович понимал, что если бы ему удалось запустить ракету в какое-нибудь место в России, он смог бы принять своих новообретенных американских товарищей в качестве союзников еще до того, как осела ядерная пыль. Только после того, как он показал всем, что представляет большую опасность, у него появился малейший шанс остаться в покое.
  
  Коммунистическая Россия всегда была такой. Это они, а не Запад, подписали договор о ненападении с нацистской Германией. Это они, а не Запад, столкнулись с нацистами, чтобы захватить Польшу. Это они, а не Запад, счастливо ждали, когда нацисты уничтожат Европу, предоставляя им любое сырье, в котором они могли нуждаться, включая материалы для изготовления газовых печей.
  
  В конце концов, конечно, нацисты вторглись в Россию, и тогда пропагандистские машины заработали. Это стало борьбой России и Запада против фашизма, а затем, в конце войны, когда Запад распустил свои армии, Россия сохранила свои силы на полном уровне и подняла железный занавес.
  
  И если бы Запад не перевооружился, над Вашингтоном развевался бы красный флаг.
  
  Знать что-либо об истории означало знать это о России. Василию Рабиновичу, нравилось ему это или нет, пришлось бы заняться армейским бизнесом.
  
  Он преодолел свое отвращение к своим преступлениям в Нью-Йорке. Первоначальный стыд превратился в гордость. Если он мог убивать главарей банд, он мог легко убивать русских. И, вероятно, перехитри их в придачу, хотя Запад, казалось, всегда игнорировал тот факт, что русские были очень проницательны.
  
  Это было бы настоящим испытанием. К сожалению, доедая выпечку на углу улицы, он понял, что у него еще нет даже одной ракушки. И его проблема, как он понял, заключалась в том, что он начинал с самого низа.
  
  Свет погас, и началась стрельба. Они могли видеть только вспышки оружия, и они стреляли по вспышкам. Но когда они стреляли, их собственное оружие дало вспышки, и они были поражены. Комната наполнилась стонами умирающих, проклинающих себя людей, и когда зажегся свет, кровь сделала пол скользким, настолько скользким, что Анна Чутесова послала человека посмотреть, все ли из них мертвы.
  
  Он вернулся с окровавленной рубашкой по всему телу. Он трижды поскользнулся.
  
  "Кровь более скользкая, чем масло", - сказал он.
  
  "Они мертвы?" - спросила она.
  
  "Нет. Не все. Некоторые умирают".
  
  "Это прекрасно", - сказала она солдату. Мужчины, подумала она. Я знала, что они так отреагируют.
  
  Но она не сказала этого молодому лейтенанту, который зашел за ней в комнату. Даже сейчас солдаты бегали по лестницам и коридорам с оружием в руках, ища источник стрельбы.
  
  Мужчины, подумала Анна Чутесова. Они такие глупые. Почему они бегут? Что они быстрее поймут, если будут бегать? Большинство из них даже не знают, откуда стреляли. Но они бегут. Они бегут, потому что другой мужчина сказал им, что это хороший способ быстрее добраться куда-нибудь. На самом деле, ходьба продвинула Анну Чутесов по Советской России дальше, чем любого мужчину ее возраста.
  
  Ей было двадцать шесть лет, и, несмотря на свою молодость, она имела больше влияния в большем количестве мест, чем кто-либо другой, от Берлинской стены до Владивостока.
  
  И она не поняла этого из-за своей необычайной красоты. Она была блондинкой. Мягкие волосы медового цвета ласкали ее великолепные высокие скулы, а ее улыбка сверкала такой совершенной белизной, что некоторые мужчины ахнули.
  
  Конечно, мужчины всегда восхищались красотой, даже не понимая, как она туда попала. Настоящая красота Анны Чутесов заключалась в ее присутствии. Это было круто, дружелюбно и лишь намекало на сексуальность.
  
  Анна знала, что обычные мужчины становятся абсолютно бесполезными, когда у них течка. Мужчина в течке был похож на телефонный столб на колесах, практически неуправляемый и совершенно нефункциональный.
  
  Она спокойно прошла сквозь бегущих людей, и к тому времени, как она добралась до штаба командования, расположенного пятнадцатью этажами ниже под землей, защищенного от любого возможного нападения американцев, ее не менее десяти раз спросили, что произошло на первом этаже среди командиров специальных миссий.
  
  Каждый раз она отвечала, что не знает, и каждый раз думала, насколько глупым был вопрос. Никто не выдавал информацию свободно в этом командном пункте, предназначенном для последней борьбы с капитализмом в случае американского вторжения.
  
  Это был замечательный штаб и результат типичного мужского мышления. Именно сюда они могли направить остатки российских войск, если Америке удастся проникнуть через российские границы.
  
  О чем никто не удосужился спросить, так это о том, почему Америка проникла через российские границы. Была только одна причина: если бы началась война, в которой Америке пришлось бы сражаться за свою жизнь.
  
  Человек был бы в полной безопасности, если бы все уважали статус-кво. Но Америка смотрела на каждое восстание в каждой вонючей отсталой стране третьего мира как на угрозу, а Россия, думая, что это ослабляет Америку, поддерживала каждую из этих отсталых мусорных ям третьего мира, называемых странами.
  
  Америка знала, что эти страны не стоят тех сточных вод, от которых они не могли избавиться, и Россия знала то же самое. Но люди продолжали создавать оружие и пугать самих себя. И вот, подобно комнате наверху, где мужчины, пытавшиеся выжить, были убиты или ранены, лидеры страны Анны построили глупые оборонительные сети, подобные этой, которая уходила на пятнадцать этажей под землю.
  
  Было сомнительно, останется ли рядом кто-то, кем можно было бы командовать после атомной войны. Но они должны были играть в свои игры.
  
  На нижнем этаже она вошла в комнату с длинным белым столом, который отражал резкий флуоресцентный свет на потолке. Стены были бетонными. Они могли быть сделаны из тонкого фарфора. Пятнадцатью этажами ниже, в скале, им не понадобилась бы большая поддержка.,
  
  "Анна, мы слышали, что на первом уровне произошла ужасная катастрофа. Кто-то проник внутрь и расстрелял комнату, полную командиров специальных миссий".
  
  "Нет", - сказала Анна Чутесов. "Единственные люди, которые вошли, уже были внутри".
  
  "Что случилось? Ты всегда все знал", - сказал плотный мужчина с золотыми погонами би.; достаточно для того, чтобы игрушечные самолеты использовать в качестве авианосцев.
  
  "Нет, мне только кажется, что я все знаю", - сказала Анна. Для любого, кто пользуется мозгом, подразумевалось, что она, похоже, знает все, потому что никто вокруг нее, казалось, никогда ничего не знал.
  
  Она получила одобрительные улыбки от мужчин, которых только что оскорбила. В этом высшем командовании была еще одна женщина. У нее были густые усы. Анна знала, что этот человек был женщиной, потому что она носила цвета женского армейского корпуса. Они очень хорошо подчеркивали ее массивные бицепсы.
  
  "Что случилось?"
  
  "Случилось то, что тебе придется послать меня за Василием Рабиновичем. Больше никого нет. Все остальные только что убили или ранили себя".
  
  "Это ужасно. Ты знаешь, что сам генерал Матесев был убит, пытаясь вернуть Рабиновича в страну?"
  
  "Да", - сказала Анна. "Я считаю, что мы также потеряли специальные силы и любой шанс использовать подобные методы для проникновения в Америку. Я все это знаю, джентльмены. Я знаю, что Василий Рабинович был обмотан скотчем, как сверток, и доставлен обратно в Матесев, где его спасла какая-то другая сила".
  
  "Мы обречены. Если он у них, мы обречены".
  
  "Мы обречены до такой степени, что он считает, что окружен злобным миром. Я просмотрел его досье. Все, чего этот человек хотел за те годы, что он провел в деревне парапсихологии, - это чтобы его оставили в покое. Ты знаешь, каким был наш ответ? Мы послали круглосуточные группы, чтобы выяснить, почему он хотел, чтобы его оставили в покое. Поэтому он уехал. Сейчас он в Америке, и мы не знаем, что, черт возьми, он делает. Если он напуган, а он вполне может быть напуган, он мог бы планировать запуск ракеты прямо сейчас. В этот самый момент ядерная боеголовка может лететь на нашу страну. И ты знаешь почему? Чтобы ему не пришлось чувствовать себя беззащитным. И против кого? Людей, которые послали бы Матесева вернуть его. Стрелять, убивать, захватывать в плен и убегать. Безумие".
  
  "Это было хорошее решение", - сказал генерал КГБ. Это сказало Анне не о том, насколько хорошим было решение, а о том, что оно исходило от КГБ.
  
  "Хорошее решение, товарищ, за исключением того, что результаты были плохими, да?"
  
  "Да", - сказал представитель КГБ.
  
  "Что ж, это возможно", - сказала Анна. "Нельзя ожидать, что мы все знаем, как все обернется. За исключением того, что я возьму на себя это обременительное бремя. Я гарантирую результаты моего вступления во владение. Я беру на себя полную ответственность".
  
  "Как вы можете гарантировать результаты?" - спросила представительница КГБ. Он не доверял ей. Он не доверял ни одной женщине на важных должностях. Женщину можно было поставить на пост, выставить напоказ на посту, но мужчина должен был быть у нее за спиной. "Потому что я это сделаю".
  
  "Если такие, как генерал Матесев, не смогли добиться успеха, как может кто-то вроде тебя гарантировать, что ты добьешься успеха?"
  
  "Точно так же я могла бы гарантировать, что получу это задание после того, как специальные командиры покончат с собой". Анна улыбнулась.
  
  "Но ты просил об этой встрече вчера. Они только что покончили с собой".
  
  "Примерно десять минут назад, через пять минут после того, как я сказал каждому из них, что кто-то планирует их убить, я выключил свет и бросил петарду. Они действовали так, как я и предполагал".
  
  "Ты убил их! Ты думаешь, мы отправим тебя на задание после того, как ты потворствовал тому, чтобы лишить нас наших лучших командиров специальных миссий?"
  
  "Да. Конечно. Лишенные всех других возможностей действовать, в конце концов, мои дорогие товарищи, вы примете рациональное решение", - сказала Анна Чутесов. "И в конце концов, этим решением должно стать использование меня. У тебя больше никого нет в легкодоступном месте".
  
  Генерал восточных армий поднялся, стукнув кулаком по столу.
  
  "Это безжалостно, лживо и подло. Ты ожидаешь, что мы отправим тебя на одну из самых важных миссий в истории Советского Союза после того, как ты сделал что-то подобное?"
  
  "Абсолютно. Я использую инцидент наверху в качестве своего основного подтверждения. До этого момента, джентльмены, я не показывал, что могу убивать. На первом уровне есть комната, залитая кровью, которая подтвердит, что я могу сделать это очень хорошо ".
  
  Большинство мужчин покачали головами. Но старший товарищ, тот, кто прошел через революцию 1917 года и годы правления самого Иосифа Сталина, медленно кивнул.
  
  "Она права. Без тени сомнения, наша прекрасная Анна Чутесова доказала, что она не только лучший кандидат для этой задачи, но, возможно, и единственный. Молодец, Анна", - сказал он.
  
  "Но что, если она решит использовать Рабиновича в своих целях?" сказала другая женщина в комнате, та, у которой самые большие бицепсы.
  
  "Ты действительно думаешь, что я был бы настолько глуп, чтобы пытаться контролировать что-то, что могло бы убедить меня, что я разговариваю со своей матерью или отцом, когда захочу? Ты сошла с ума или просто ведешь себя так, потому что ты женщина в комнате, окруженная мужчинами?" - спросила Анна.
  
  "Я ничуть не хуже мужчин", - сказала женщина.
  
  "Да", - сказала Анна без сарказма. "Ты, безусловно, работаешь на этом уровне. Итак, есть ли здесь кто-нибудь, кто хотя бы отдаленно думает, что я хотела бы оставить в живых кого-то вроде Василия Рабиновича?"
  
  Ответа нет.
  
  "Моя первая задача - остановить его, прежде чем он доберется до ядерного оружия или армии. Возможно, я не смогу этого сделать. Но ты должен знать, на что он способен, потому что ракета, выпущенная по нашей стране, вполне может не стать началом атомной войны. Это может быть какой-нибудь глупостью, которую совершил бы испуганный человек, надеясь доказать нам, что он не так слаб, как чувствует. Ты понимаешь?"
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны подвергнуться атомному взрыву и ничего не предпринять?" - спросил командующий западной ракетной станцией России.
  
  "Нет. Я хочу, чтобы ты уничтожил весь мир ядерной катастрофой, чтобы преподать урок и без того напуганному человеку. Добрый день, джентльмены. У меня больше нет на это времени".
  
  "Что мы можем сделать, чтобы помочь тебе, Анна?" - спросил самый старший мужчина.
  
  "Если ты веришь в молитву, молись, чтобы Василий Рабинович не получил армию. Я прочитал его психологический портрет. Я бы сказал, что испражнение в штаны в этот момент было бы подходящей реакцией на ситуацию ".
  
  Василию Рабиновичу нравились танки. Ему нравилось, как они могли выстраиваться в линию и стрелять по гребню, а гребень взрывался от попадания снарядов. Ему нравилось, как дрожала земля, когда танки проезжали мимо на смотру. Ему нравилось, как пехоте приходилось разбегаться, когда танки занимали свои позиции. Ему нравились танки.
  
  Ему также нравились гаубицы.
  
  "Почти как на настоящей войне, сэр", - сказал полковник.
  
  Василий попытался отряхнуть пыль Форт-Пикенса, штат Арканзас, со своего костюма. Это было бесполезно. Пыль, когда ее стирают, имеет тенденцию впитываться, а пыли в Форт-Пикенсе было более чем достаточно для всех костюмов, когда-либо сотканных на всех фабриках человечества.
  
  "Это очень мило", - прокричал Василий, перекрывая грохот гаубиц. "Очень мило".
  
  "Лучше, чем во Вьетнаме, сэр; мы можем видеть, во что стреляем".
  
  "Да, горный хребет - хороший враг. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы воевать с русскими?"
  
  "Сэр, я думаю об этом каждый день. Не проходит и дня, чтобы я не думал об этом. Это те, с кем мы должны сражаться".
  
  "Скажем, завтра утром?"
  
  "Все, что нам нужно, - это небольшая разминка", - сказал полковник.
  
  "Что это за разминочный бизнес?" - спросил Василий. "Тебе платят за то, чтобы ты был готов. У тебя большой бюджет, полковник. Что это за разминочный бизнес?"
  
  "Ты никогда не будешь готов к большой войне, если сначала не проведешь маленькую. Это лучше, чем маневры. Устраняет перегибы ".
  
  "Я всегда думал, что нужно быть готовым к войне, чтобы иметь мир, а не развязывать войну, чтобы развязать войну", - сказал Василий.
  
  "И то, и другое", - сказал полковник. На нем был полевой шлем, а на боку висел пистолет. "Если бы ты не был моим командующим офицером во Вьетнаме, я бы даже не говорил с тобой об этих вещах".
  
  "Я просто хочу показать русским, что у нас есть армия, готовая сражаться. Я не хочу развязывать с ними большую войну. У меня нет желания убивать их".
  
  "Не может быть войны без убийств, сэр".
  
  "Несколько сражений. Это все, чего я хочу. Может быть, только одно сражение".
  
  "Разве мы все не хотели бы этого, сэр. Но вы не можете вести свою битву, не сопровождая ее войной".
  
  "Я этого боялся", - сказал Василий. "Кстати, тебе не кажется, что эти танки должны стрелять на ходу, а не стоять на месте?" Я имею в виду, если тебе нужно, чтобы оружие было неподвижным, тогда ты мог бы использовать гаубицы ".
  
  "Наш режим обучения этого не требует, сэр", - сказал полковник.
  
  "Сделай это", - сказал Василий.
  
  "Но, сэр..."
  
  "Сделай это", - сказал Василий. Что-то внутри него подсказывало ему, что если эти люди должны были готовиться даже к подготовительной войне, им лучше подготовиться правильно, потому что худшее, что могло случиться, - это сражаться и проиграть маленькую войну. Тогда он никогда не смог бы произвести впечатление на русских. Америка должна была выиграть свою следующую войну.
  
  Василий записал в своем блокноте: "Один полк, с бронетехникой".
  
  Ему нужно было больше. Ему нужны были подразделения. И ему нужны были подразделения, которые могли бы сражаться. Он не был бы здесь сам, проверяя ситуацию, удостоверяясь, что оружие стреляет и солдаты были там, чтобы стрелять из него, если бы не его вторая встреча с американским военным истеблишментом.
  
  Потерпев неудачу с запуском одной ракеты, которую он мог бы использовать как предупреждение русским оставить его в покое, он решил подняться на вершину. И это, как все знали, был Пентагон, пятистороннее здание огромных размеров. Здесь генеральные штабы Америки планировали производство товаров военного назначения, стратегии ведения боевых действий и техническое обслуживание самого сложного в мире оборудования военного времени.
  
  Это было также место, из которого Василий вскоре захотел бежать, зная, что ему лучше обзавестись собственными танками, пушками и людьми, чтобы использовать их, иначе он никогда не сможет защититься от русских. Люди в Пентагоне, конечно, не были.
  
  Василий легко прошел через все системы пропусков, просто глядя в глаза каждому охраннику и защищая себя как человека с пропуском и множеством звезд на плечах.
  
  Он обнаружил, что выглядит важным мужчиной с настоящими звездами на плечах, и сразу же стал ближайшим научным консультантом этого человека.
  
  "Я ищу кого-то, кто может собрать армию. Ничего особенного. Армию, которая, если понадобится, могла бы выиграть битву или около того. Если быть кратким, я ищу кого-то, кто знает, как вести войну ".
  
  Мужчина на мгновение задумался об этом. "Не могли бы вы выразиться более конкретно?"
  
  "Солдаты. Пушки. Танки. Самолеты. Сражаются на войне".
  
  "Фух, это непросто", - сказал человек со звездами. "Я бы сказал, что вам лучше всего обратиться в Бюро разработки военных концепций. Я думаю, что именно они могли бы вам помочь. Я как бы теряюсь, когда речь заходит об оружии, солдатах и прочем. Последние десять лет я занимаю должность в Пентагоне ".
  
  "Ты похож на военного. Что ты можешь сделать?"
  
  "Я очень военный. Я создаю обзор аналитики затрат. Я разрабатываю концепции оценки затрат".
  
  На лице Василия отразилось достаточное замешательство, чтобы генерал ответил самостоятельно.
  
  "Я тот, кто оценивает, можем ли мы позволить себе ту или иную ситуацию. Стоимость в жизнях, оружии, национальной производительности и так далее. Ты должен помнить. Ты помог мне. Мы учились в Массачусетском технологическом институте, когда пришли к выводу, что Америка не может позволить себе выжить. Мы должны перестать так много платить за существование, потому что это чертовски дорого. Ты помогла мне получить мою первую звезду. Мы разрушили концепцию выживания. Абсолютно математически довели ее до абсурда ".
  
  "Военные концепции" представляли собой небольшой офис с компьютерными терминалами на пяти столах. В этом офисе не работал никто младше полного полковника. Это дало возможность критически осмыслить, как, когда и при каких обстоятельствах Америка будет вести свои войны.
  
  Василий думал, что это должно быть единственное место, где он мог получить всю свою информацию.
  
  Он оставил это через час, понимая менее пятнадцати английских слов, несмотря на то, что посещал лучшие российские школы английского языка, несмотря на то, что в Америке он очень хорошо освоил английский и даже стал достаточно искусен в нем, чтобы нью-йоркские газеты, возможно, лучшие знатоки преступного мира, назвали его "хитрым криминальным вдохновителем".
  
  В комнате концепций Василий услышал такие слова, как "завершение", "силлогизация", "концептуализация преломлений", "координация синергетики", "способы координации реагирования" и "устройства проявления мятежников".
  
  За все время, проведенное там, он ни разу не слышал слова "убивать". Или "атаковать". Или "отступать", или любого из слов, которые он распознал как слова войны.
  
  В какой-то момент он даже заставил этих офицеров поверить, что он председатель Объединенного комитета начальников штабов. Это оказалось абсолютно бесполезным, потому что один из офицеров сказал:
  
  "Мы не обязаны говорить тебе об этих вещах. Ты их знаешь. И самое главное, сэр, вы понимаете, что последнее место, куда вы когда-либо пришли бы в поисках того, кто знает, как вести войну, - это здесь, в Пентагоне ".
  
  Василий позвонил еще в два офиса, а затем просто спросил, где хранятся танки и пушки. Он знал, что ему придется делать это самому.
  
  Но чего он не знал, и что было очевидно большинству высших офицеров в Кэмп Пикенс, штат Арканзас, так это того, что этот человек, которого они все хорошо знали как разных людей, демонстрировал удивительную способность перемещать танки и людей по полю в ходе маневров.
  
  "Напоминает мне генерала Паттона", - сказал один офицер, который был вторым лейтенантом во время Второй мировой войны и вовремя записался в Третью армию Паттона.
  
  "Да, Старая кровь и мужество", - сказал другой.
  
  "Кажется, он хочет ввязаться в войну, совсем как старина Паттон. Черт возьми, хорошо, что такой человек вернулся в армию". - И все же этот человек был даже лучше генерала Паттона в одном важном аспекте. Старая кровь и мужество могли бы вдохновить большинство американских солдат на бой. Этот может заставить даже поваров хотеть убивать.
  
  Глава 9
  
  Это была вещь такого великолепия, что заслуживала немедленного места в истории Дома Синанджу. Гарольд В. Смит, измученный и обеспокоенный, возможно, сейчас больше, чем когда-либо в истории организации, был ошеломлен, увидев, как Чиун покидает гостиную кондоминиума Vistana Views, как только была установлена цена, даже не дождавшись, чтобы услышать, в чем будет заключаться назначение.
  
  "Распакуй истории", - крикнул Чиун, указывая на лаймово-зеленый чемодан для пароходства.
  
  Римо не отводил взгляда от окна спальни, которое также выходило на фонтан. Последние двадцать минут он смотрел на воду, думая, что, может быть, через некоторое время посмотрит на небо. Это было то, что он собирался сделать в течение дня.
  
  "Распакуй истории. Этот день знаменателен в истории Дома Синанджу. И ты, сын мой, часть этого".
  
  "Сундук на кровати", - сказал Римо.
  
  "Ну же, ты тоже должен поставить свое имя. Это не только мое. Я бы не осмелился в одиночку овладеть такой славой. Если бы не ты и твое блестящее понимание того, что когда твоя работа выполнена, она завершена, я бы никогда не достиг этих высот. Я уверен, что ты будешь смотреть на меня как на Великого Чиуна. Последователи Великого Вана так и сделали".
  
  Видя, что Римо продолжает пялиться на воду, Чиун сам открыл сундук. Он достал свиток и бутылочку с темно-черными чернилами, изготовленными из моллюсков, найденных в Западно-Корейском заливе. Свиток был особым пергаментом, которым пользовалась китайская династия, настолько древняя, что даже у династий Мин и Тан не было записей о ней.
  
  Это был пергамент из специально обработанной кожи яка, который мог веками выдерживать влагу, холод и жару. Он поместил в середине документа пять изящных звездочек.
  
  "Помнишь, когда ты в последний раз видел пять звезд в "истории синанджу", Римо?" - спросил Чиун.
  
  "Да. Большой Великий Ван. Ура, ура", - сказал Римо. Может быть, к ночи ему надоест смотреть в небо. Тогда он всегда мог смотреть на свои руки в течение нескольких дней. Его тело было словно налито свинцом, а кровь вяло текла по его телу строго по памяти. Остальные его части, казалось, не только не работали хорошо, но и, похоже, не хотели этого.
  
  "Ты много раз видел две звезды, а иногда и три. И дважды ты видел Мастера, желающего поставить четыре звезды. Но только сам Великий Ван поставил пять звезд. И почему?"
  
  "Для основы дыхательных техник", - сказал Римо.
  
  "Это наш закон тяготения и Вселенной. Пять звезд. Приди, ты должен быть здесь, чтобы принять участие в этом великолепии".
  
  "Причина, по которой ты хочешь, чтобы я был там, маленький отец, в том, что я не заберу твои пять звезд, когда ты умрешь. Ты хочешь продать мне свои заслуженные пять звезд, чтобы будущие поколения могли называть тебя Великим Чиуном. Я это знаю. Поэтому позволь мне сказать тебе сейчас. Твои пять звездочек в безопасности, потому что я не думаю, что когда-нибудь буду читать эти истории. Или учить нового Мастера. Так что поставь сотню звездочек. Это не имеет значения. Этого никогда не было. Теперь я это знаю ".
  
  "Ты уже смотришь на небо?" - спросил Чиун.
  
  "Вода. Смотрю на воду", - сказал Римо. "Может быть, завтра я посмотрю на небо. Может быть, послезавтра. Мне еще нужно осмотреть ногти".
  
  "Тело чувствует себя ужасно, не так ли?" усмехнулся Чиун. "Как сказал Младший солдат, человек не может видеть себя, особенно когда он находится в процессе величия. Никто никогда этого не видит. Я сам страдал от сомнений, мыслей о том, что я могу быть эгоистичным, эгоцентричным, инфантильным. Как нелепо, да?"
  
  Римо увидел темноту в воде и прикинул в уме, за что Чиун решил присвоить себе пять звезд. Только три других Мастера удостоили себя таких почестей. Две из них были уменьшены до четырех и трех звезд соответственно более поздними мастерами синанджу. Силовой удар, который в то время считался базовым элементом синанджу, позже был обнаружен только как существенный вариант базовой дыхательной техники Великого Вана. И так звезда была удалена, хотя этот удар установил нечто, что казалось уникальным даже мастерам синанджу.
  
  Удар не был результатом применения силы, он создал саму силу. Ты мог бы пробивать рукой стены, и за этим не стояла бы сила, как в каком-нибудь слабом, имитирующем удар карате ударе, разбивающем кирпичи. Скорее сила потянула бы за руку и разрушила стену. Это было базово, но не так фундаментально, как дыхание жизни, которое настраивало Мастеров на реальные силы вселенной.
  
  Не случайно, что первое, что делает человеческий младенец, когда его отрезают от пуповины, - это дышит. Младенец никогда не искал сначала пищу или даже тепло в такие холодные времена, когда температура могла его убить. Первым было дыхание, и таким же оно было последним в смерти.
  
  Дыхание было приветствием и прощанием с жизнью, как это называли синанджу, как давным-давно научил его Чиун на тех базовых уроках, когда Римо думал, что в этом мире есть чему поучиться.
  
  "Записанный в этот день в Мастерстве Чиуна, первооткрывателя Америки, учителя Римо, преданного ученика, для большей и непреходящей славы Дома Синанджу. Это было сделано рукой Чиуна, согласовано в этот день с безумным императором, представляющим богатую страну Америку - см. "Открытие Чиуном счастливых людей" - переговоры, которые будут считаться основными в бизнесе синанджу.
  
  "Столкнувшись с отчаянно нуждающимся клиентом-императором, для которого безупречно выполненная услуга, хотя и адекватная сама по себе, оказалась недостаточной для нужд императора, Чиун сначала установил для Мастера Синанджу и его ученика Римо, ныне Мастера, но еще не достигшего финальных уровней, что они могут свободно уйти. Это было самым важным, потому что из этого вытекали базовые и совершенные переговоры, проведенные самим Чиуном.
  
  "Установив таким образом, что Синанджу выступил безупречно и теперь уходит, Император Смит, которого только временами можно было счесть сумасшедшим, но в это время его следовало считать таким же проницательным, как и любого другого императора, с которым могли столкнуться последующие поколения, сделал это предложение. Он превзошел бы любого соперника за услуги синанджу.
  
  "Хотя в принципе это было идеальное положение, Чиун, с его острым чувством пропорций, понимал, что это только начало. Потому что страна была богатой, самой богатой в свое время. И Чиун понял, что там, откуда это пришло, было гораздо больше, потому что Чиун уже договорился с тем же императором о замене всего сокровища Синанджу. То есть за одно звание Мастера можно заработать сумму всех остальных званий. (Ссылку на сокровище ищите в разделе "Чиун не виноват".)
  
  "В тот момент Чиун не установил фиксированную сумму, а скорее процент сверх любого другого предложения, так что Чиун был бы волен заставить любую другую нацию, императора, тирана или короля сделать предложение, которое Император Смит обязан был бы превысить на десять процентов. Этим единственным поступком сам Чиун установил первый неограниченный гонорар ".
  
  Чиун прекратил читать и отступил от свитка. - Чего хочет Смитти? - спросил Римо.
  
  "Я не совсем уверен. Он все еще где-то там. Я спрошу его", - сказал Чиун.
  
  "Этот парень-гипнотизер. Я думаю, он хочет его".
  
  "Какая-то глупость. Мы не зря зовем его Безумным Гарольдом", - сказал Чиун.
  
  Чиун посмотрел на пять звезд, которые он осмелился присвоить себе, и улыбнулся. Он был уверен, что они будут держаться, если будущие Мастера действительно поймут величие его прорыва.
  
  Он положил свиток обратно в лаймово-зеленый пакет для приготовления на пару, убедившись, что он идеально завязан.
  
  Римо не оглянулся.
  
  "Передай ему от меня привет", - сказал Чиун.
  
  "Кто?" - спросил Римо.
  
  "Великий Ван. Ты скоро увидишь его", - сказал Чиун. "И это я, Чиун, довел тебя до этого момента".
  
  "Что я должен ему сказать?"
  
  "Спроси его обо всем, что тебя беспокоит. Именно для этого он здесь".
  
  "Поскольку он мертв, он, должно быть, призрак".
  
  "Нет. Определенно нет. Не живой, но определенно не призрак. Ты увидишь улыбку Великого Вана и нежные изгибы его слишком полного живота. Ты даже почувствуешь силу его взгляда, и его присутствие будет щедростью для тебя ".
  
  "Закрой дверь, когда будешь уходить", - сказал Римо.
  
  "До свидания, сын мой. Когда мы встретимся в следующий раз, ты будешь на уровне, о котором сейчас даже не подозреваешь", - сказал Чиун, снова испытывая радость от встречи с Великим Ваном.
  
  Но теперь к делу и выполнению желаний Безумного Гарольда. Это было типичное задание белого американца, полное противоречий и абсурда, без какой-либо ясной цели в поле зрения.
  
  За эту практически безграничную цену Безумный Гарольд не хотел, чтобы трон Америки назывался президентством. Он не желал уничтожения великого личного врага, равно как и контроля над какой-либо землей. Как обычно, разумных просьб не последовало.
  
  Там был этот человек из России.
  
  "Ах да, цари, могущественные люди, которых мы уважаем, но мы должны предупредить тебя, о мудрый Гарольд Смит, ты видел их опасность лишь частично. Мы, которые служили царям и поэтому не говорим о них плохо, тем не менее уважаем твою решимость защищать то, что принадлежит тебе ".
  
  "Это не защита каких-либо прав собственности. Этот человек опасен. У него потрясающая способность гипнотизировать".
  
  "Ах да, игроки разума. Мы их знаем. Обычно они не имеют большого значения, но, конечно, этот имеет огромное значение. Это чрезвычайно важно, - сказал Чиун, который знал, что древнему Мастеру, работавшему в Римской империи, однажды заплатили пятью из них, греческими рабами, которые могли проделывать мысленные трюки, как их называли. Ему дали пятерых из них вместо одного хорошего рабочего, чтобы нести его багаж. Чиун помнит комментарии о том, как Мастер был обманут неким Люциусом Корнелиусом Спеной, очень богатым бизнесменом, который пожелал, чтобы место в сенате внезапно освободилось. Это была не почетная работа, но предположительно за нее должны были хорошо платить. И, конечно, это было не так. Синанджу никогда не использовали рабов должным образом и не верили в них. Каждый мужчина, проповедовал синанджу, должен иметь право выставлять себя дураком, тем самым оставляя больше работы убийцам.
  
  Об этих вещах думал Чиун, пока Смит рассказывал о человеке по имени Василий Рабинович, иммигранте из страны иммигрантов. Смит обеспечивал отслеживание, а Чиун осуществлял ликвидацию.
  
  "Самый опасный. Самый опасный. Но могу я спросить, как, если мы убьем его, он сможет развлекать тебя?"
  
  "Он нам нужен не для развлечения. Он опасен. Возможно, самый опасный человек, который когда-либо въезжал в эту страну".
  
  Чиун пропустил оскорбление мимо ушей из-за огромного гонорара, который получил бы синанджу. Чего можно ожидать от сумасшедшего, кроме как думать, что гипнотизер опаснее, чем его Дом Синанджу, за который заплатил Смит? Любой здравомыслящий император, если бы он действительно так думал, держал бы все это в секрете, чтобы его лорды не служили тем, кто купил услуги другого, того, кого здесь и сейчас Смит объявил самым опасным.
  
  "Мы будем бороться, но победим, как всегда", - сказал Чиун, старательно играя на факте устрашающего противника, но так же осторожно напоминая Безумному Гарольду, что, когда он покупал Синанджу, он покупал лучших ассасинов. На самом деле Чиун подумывал перенять прекрасную американскую практику. В каждом новом приборе он видел записку, информирующую покупателя о том, что он купил лучшее в своем роде устройство в мире, и поздравляющую его с мудростью, проявленной при этом.
  
  Чиун подумал, что было бы неплохо подготовить свиток для каждого будущего тирана, деспота и короля Синанджу, которому служил, давая каждому понять, насколько мудро он поступил, наняв лучших убийц за всю историю. Начни это с:
  
  "Поздравляю, ты нанял лучших ..." и так далее.
  
  Чиун снова кивнул в ответ на еще какую-то чушь, а затем сжал маленькую коробочку, которую вложил ему в руку Безумный Гарольд.
  
  "Не сейчас, Чиун. Когда тебе удастся устранить Василия Рабиновича, тогда нажми эту кнопку. Я буду знать, что он мертв".
  
  "Но ты знаешь, что он уже мертв, теперь, когда твое Великолепие, о Мудрый Гарольд, так распорядился с ним".
  
  "Тем не менее, я бы хотел, чтобы ты воспользовался этим. Мы отдаем за это исключительную дань уважения. Мы еще даже не знаем, насколько сильно. И именно так я хочу это сделать ".
  
  "Конечно. Мы всегда ценим руководство и помощь в том, чем занимались всего за сорок восемь сотен лет до рождения Америки", - сказал Чиун, позволив себе немного сарказма. Но Смит не ответил.
  
  "Смерть злому гипнотизеру", - сказал Чиун. По своему странному обыкновению, немного погодя зазвонил телефон, и это был голос Гарольда В. Смита. Они отыскали вероятное место для Василия Рабиновича, бедного маленького гипнотизера, чья жизнь была бы потеряна в результате самого великолепного финансового соглашения в истории Дома Синанджу.
  
  "О мудрейший, как человек оказывается в вероятном месте? Место есть или его нет".
  
  Едва сказав это, Чиун понял, что ему вообще не следовало упоминать об этом, потому что ответ был нелепым на грани абсурда.
  
  Система Смита отслеживала инциденты, наиболее вероятно совершенные бедным гипнотизером, о которых было бы сообщено в полицию и разведывательные агентства. У Смита была машина, которая могла сканировать и анализировать эти отчеты, и, судя по этим отчетам, Вассий Рабинович, вероятно, находился в Форт-Пикенсе, штат Арканзас.
  
  Когда Смит закончил болтать, Чиун задал важный вопрос.
  
  "Тебе нужна голова или нет? Я знаю, что вы традиционно не берете голову для своих дворцовых стен, но мы рекомендуем ее, особенно для важного убийства. Это может быть сделано с большим вкусом".
  
  "Нет. Просто убедись, что ты действительно убьешь его. В России произошел инцидент, когда крутые бойцы КГБ думали, что он у них в руках, и закончили тем, что перестреляли друг друга ".
  
  "И секрет тоже, я так понимаю. Обычная секретность".
  
  "О да. Абсолютно. Секретно. Конечно. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь знал о нашем существовании".
  
  "Да. Конечно. Сделай так, чтобы великое убийство походило на головную боль. Очень тонко, о мудрейший".
  
  "Нет. В данном случае меня не волнует, выглядит ли это как несчастный случай. Я хочу, чтобы он умер. Я хочу быть уверен, что он мертв. Используй шкатулку. Он, вероятно, уже в наших вооруженных силах. Мы лишь на волосок пропустили ядерный запуск в Омахе. Этот человек должен умереть ".
  
  "Со скоростью ветров Калахари, о мудрейший", - сказал Чиун, который позаботился о том, чтобы у него было достаточно времени, чтобы должным образом одеться. Ничего громкого, хотя Америка, как правило, шумная. Для кимоно, которое будет использовано при этом убийстве, хорошо бы использовать обычный розовый цвет, простой удар, быстрая смерть, а затем, возможно, подождать неделю или около того, прежде чем нажать кнопку на коробке. В конце концов, если убийство оказалось таким легким, не мог ли Безумный Гарольд подумать о том, чтобы отказаться от этой потрясающей награды? Конечно, скорость показала бы величие синанджу, а Безумный Гарольд платил за самые странные вещи.
  
  Чиун думал об этом, и к тому времени, когда он добрался до Форд Пикенса, штат Арканзас, Чиун решил рискнуть и немедленно сообщить Безумному Гарольду. Затем он утащил бы Римо к более здравомыслящему императору, новому Римо, который увидел благодеяние Великого Вана и задал важный вопрос только для того, чтобы получить важный ответ.
  
  У ворот Чиуну сказали, что люди, одетые в розовое, должны быть женщинами, иначе они не смогут попасть на базу. Как типично для белых американцев настаивать на том, что для въезда на военную базу требуется операция по смене пола. Неудивительно, что они проиграли свою последнюю войну и, вероятно, проиграют следующую.
  
  Охранник протянул ладонь, чтобы преградить Чиуну вход, а затем больше не беспокоил Чиуна. Большинство людей этого не делали, кому требовалось немедленное лечение из-за множественных переломов руки.
  
  Чиун проскользнул в Форт Пикенс. Он увидел флаги, униформу, видимость активности, в то время как люди обычно ничего не делали. Он мог прийти ночью и проделать невидимую работу, но убийство скромного гипнотизера ради огромного состояния было настолько странным с самого начала, что он хотел сделать это при дневном свете, чтобы убедиться, что это происходит на самом деле.
  
  Чиун осмотрел лагерь. Со времен римлян ничего особенного не изменилось, за исключением того, что этот лагерь не был должным образом защищен. У римлян всегда были ров и стена. Американцы довольствовались заборами. Возможно, это потому, что в наши дни у них есть оружие.
  
  Он увидел вдалеке пыль, всегда признак кавалерии. Он остановил офицера, чтобы спросить, слышал ли тот где-нибудь о Василии Рабиновиче.
  
  "Ты имеешь в виду Старую кровь и мужество Рабиновича?" - спросил офицер.
  
  Ужас охватил Чиуна. Неужели кто-то уже выполнил этот огромный контракт с гипнотизером?
  
  "Теперь от него остались только кровь и кишки?" - спросил Чиун.
  
  "Только? Он самый жесткий, самый умный генерал со времен Джорджа С. Паттона-младшего. Мы называем его "Старая кровь и мужество".
  
  "О, он проливает кровь других людей. Что ж, это хорошо", - сказал Чиун. Рабинович не только был жив, но, к счастью, имел лучшую репутацию, чем просто скромный гипнотизер, человек, который мог убедить некоторые души, что им тепло, когда холодно, прохладно, когда жарко, и что они были лающими собаками.
  
  Некоторых людей можно даже заставить не чувствовать боли, хотя Чиун никогда не понимал, зачем кому-то понадобилось делать это со своим телом.
  
  Как и у любого великого завоевателя, можно было ощутить присутствие Рабиновича где-то далеко. Солдаты и офицеры выглядели одинаково напряженными и сердитыми. Это означало, что с ними поработали должным образом. Великие командиры могли это сделать. Хороших солдат это не возмущало, скорее они уважали это, даже несмотря на то, что время от времени они могли жаловаться.
  
  "Старая кровь и мужество - это что-то сегодня. Я не знаю, напугает ли он наших врагов, но он чертовски пугает меня", - услышал Чиун комментарий одного офицера.
  
  "Впервые мы действительно проводим настоящие маневры. Я буду благодарен войне только за то, чтобы прекратить эту пытку".
  
  Когда Чиун добрался до широкой равнины, окруженной предгорьями, он смог ясно разглядеть по почтению людей, кто был командиром. Танки стреляли по движущимся целям с удивительной точностью. Люди в бронетранспортерах издавали крики мятежников. Это определенно была армия, хорошо подготовившаяся к войне.
  
  Это было бы благородным убийством, согласившимся с благородной ценой.
  
  Рабинович размахивал рукой и кричал. Он стоял на платформе, указывая тростью. Он мог выкрикивать приказы двум людям одновременно.
  
  Его описывали как человека с печальными глазами, но эти глаза светились радостью. Было обидно, что Чиуну пришлось закончить свою карьеру в этот момент, а не позже, после того, как он стал таким же знаменитым, как Наполеон, Александр или Цезарь. Но контракт есть контракт.
  
  "Рабинович", - выкрикнул Чиун. "Василий Рабинович". Человек, которого теперь звали Олд Блад "н" Гатс, обернулся. Чиун понял по движению еще до того, как услышал голос, что это было узнавание самого себя. Люди не могли не делать этого. Это было скорее доказательством личности, чем лицо или даже восточная магия отпечатка пальца. Это был простой рефлекс человека, идентифицирующего себя.
  
  И Рабинович сделал это своими глазами. Чиун знал, что все солдаты смотрят сейчас на него из-за красоты его розовой одежды в этой унылой обстановке. Безумный Гарольд приказал хранить тайну, а не быть невидимым.
  
  Платформа была прямо над его головой. Чиун сделал это с изяществом, без усилий, как прыжок, больше движения, чем шаг, и теперь он оказался лицом к лицу с самым щедро вознагражденным убийством во всей истории.
  
  Центр черепа умолял об одном проникновении, быстром до состояния невидимости. Простой, базовый удар с такой силой, что он действует внутри черепа, а не снаружи, даже не нуждаясь в проникновении.
  
  Рабинович был одет в простой боевой шлем и камуфляж. К поясу у него был пристегнут маленький пистолет. Легкая пыль в лучах полуденного солнца делала воздух почти похожим на глину во рту. Доски на платформе слегка заскрипели, и несколько солдат начали подниматься на платформу, чтобы встать между Чиуном и Рабиновичем. И тогда Чиун остановил свой удар, остановил его, не дотянувшись до высокого желтого лба, смеющихся черных глаз и такого же розового кимоно. Веселый толстяк, не выше Чиуна, но с более толстыми кистями и предплечьями, а ноги, как можно было сказать, были коренастыми под туловищем, посмотрел на него, смеясь.
  
  "Что ты здесь делаешь? Как тебя зовут? Почему никто не смог остановить тебя у ворот? Что это за дурацкое розовое платье?"
  
  Вопросы посыпались так быстро, что Чиун едва успевал отвечать на них, но ответить он должен.
  
  "Великий Ван, что ты здесь делаешь?"
  
  "Послушай, я спросил тебя первым. Если бы я хотел ответить, я бы уже ответил первым. Так что у тебя с этим розовым платьем?"
  
  Конечно, Великий Ван шутил, но Чиун никогда бы не позволил себе отказаться от ответа.
  
  "О великий, это я, Чиун, я здесь по делу о самом великолепно оплаченном убийстве во всей истории. Простой гипнотизер по имени Рабинович, и цена, которую я получил ..."
  
  "Кто хочет убить Рабиновича?"
  
  "Безумный император Гарольд. Он ничто, но я не ожидал увидеть тебя снова, великий, при моей жизни. Настала очередь Римо".
  
  "Зачем кому-то понадобилось убивать такого милого человека, как Василий Рабинович?" - спросил Великий Ван. Солдаты, которые наступали на Чиуна, добрались до платформы. Чтобы быть абсолютно совершенным перед самим Великим Ваном, Чиун использовал простейшее дыхание в сочетании с базовым силовым ударом, сносящим головы в знак почета. Ничего особенного, единичные движения по позвоночному столбу, оставляя головы в пыли. Он мог бы вытащить их, поймать и провести презентацию, но это было бы яркостью для клиентов.
  
  Солдаты, видя, как отбойные молотки сносят головы, хватались за оружие или искали укрытия. Никто не наблюдал за этим ужасом, ничего не предпринимая, за исключением Олд Блад "н" Гатс и странного убийцы в розовом платье.
  
  Старый азиат говорил странно. Один из солдат подумал о том, чтобы подняться на платформу вместе с ними, но перспектива отрубленной головы заставила его дважды подумать. Вдалеке танки прекратили огонь.
  
  Люди столпились вокруг деревянной платформы, чтобы посмотреть, что человек в розовом сделает со Старой кровью и кишками. Кто-то гонялся за головой, пытаясь сопоставить ее с телом. Не зная, что с ним делать, он положил его на землю и накрыл своим собственным шлемом. Об этом должна позаботиться регистрация могил, подумал солдат.
  
  "У Безумного Гарольда самые странные задания, Великий Ван. Но почему я вижу тебя дважды в этой жизни? Может быть, дело в том, что я, возможно, величайший Мастер после тебя?"
  
  "Заткнись уже со своим величием, хазарей. Этот Безумный Гарольд симпатизирует коммунистам?"
  
  "Я слишком возомнил о себе величие, не так ли? Прости меня за это. Безумный Гарольд - мой клиент".
  
  "Что ты продаешь?" - спросил Великий Ван.
  
  "То, что ты сделал, великолепный. Услуги величайшего дома ассасинов всех времен".
  
  "И ты хочешь убить этого славного парня Рабиновича?"
  
  "Ты знаешь его, Великий Ван?"
  
  "Знаешь его? Мужчина - персик. Жизнь нужно защищать любой ценой. Он наш главный клиент".
  
  "Это то, что ты пришел сказать мне?" - спросил Чиун.
  
  "И что ты тоже не должен позволять никому беспокоить меня. Подойдет и то, и другое. Побудь рядом".
  
  "Какая радость снова быть в твоем присутствии, великий".
  
  "Немного влево. Ты загораживаешь мне вид на мою армию. Мы планируем большие дела. Большие. Когда-нибудь воевали? Я думаю, это весело. Раньше я их ненавидел. Удивлялся, почему у них была такая плохая реклама. Чертовски хорошо, что это не могло исходить от генералов, которые ими управляли ".
  
  Был ли это Великий Ван? Чиун посмотрел снова. Ни один ассасин не одобрял войну, на которой работали тысячи любителей или где платили профессионалам. Но у него был высокий лоб. У него была веселая улыбка. Там было несколько полное тело, и, конечно, там было безошибочно узнаваемое кимоно синанджу.
  
  Чиун поклонился Великому Вангу и отошел в сторону. С презрением он сломал коробку с кнопкой, которую Безумный Гарольд попросил его нажать, когда убийство будет совершено.
  
  Понять синанджу означало понять, что если Великий Ван казался странным, то странным был сам ученик. Ибо Великий Ван отправился в центр Вселенной, и все, что не принадлежало этому центру, было выведено из равновесия. Так говорили многие Мастера с тех пор, как скончался "радостный", как называли Великого Вана.
  
  Это был не Чиун, но это был синанджу. Римо знал это. Он смотрел на небо, чувствуя, что превращается во тьму, которой не было солнце, чувствуя воду в маленьком фонтане видов Вистаны, чувствуя, как все, что было живого в нем, поддается летаргии того, что могло быть последним сном, когда он услышал движение.
  
  Это был шаг, но не ступенька. Большинство людей ходили на яйцах или пятках. Синанджу ходил на всей ступне. Это был шелест скольжения, такой тихий, что его нужно было услышать своим умом.
  
  Но это было там.
  
  "Я долго ждал встречи с кем-нибудь не из деревни", - раздался голос. Это был корейский, северо-западный диалект, как у Чиуна, но ему не хватало пронзительности. В этом был смех.
  
  Римо не ответил.
  
  "Ты белый. Я всегда знал, что белый может это сделать. Молодец, Римо. Молодец, Римо Уильямс. Молодец".
  
  Было странно слышать, как этот диалект говорит что-то настолько позитивное. Римо не обернулся. Не то чтобы он боялся, что это может быть мираж. Он боялся, что этого может и не быть. Он был на самом низком уровне, который только мог вспомнить. Он чувствовал себя измотанным, бесполезным и ни на что не способным. Что более важно, он ничего не хотел делать.
  
  "Ты жалеешь себя? Ты стал таким же, как Чиун?"
  
  Римо не нравилось, когда кто-то так отзывался о Чиуне. Он часто думал о Чиуне то же самое, и даже хуже. Но ему не нравилось, когда это говорил кто-то другой.
  
  "Если ты имеешь что-то против Чиуна, почему бы тебе не сказать ему?" - спросил Римо.
  
  "Да. Я сказала ему, что он инфантильный и эгоцентричный. Я сказала ему, что иногда он был смешон со своими претензиями на то, кто мы такие ".
  
  "Возможно, ты у меня в голове. Я достиг реальности с помощью своего разума. Я даже не собираюсь смотреть на тебя", - сказал Римо. За его спиной раздался смех. Он проигнорировал его.
  
  "Конечно, я существую только в твоем разуме. Так устроен мир. Так устроена вселенная, разум внутри разума внутри разума, Римо. Ах, ты, несомненно, ученик Чиуна. Он любит тебя, ты знаешь. У него был сын, который умер, который не пережил тренировок ".
  
  Римо обернулся. Невысокий, несколько полноватый мужчина с высоким лбом и идеальной улыбкой сидел на кровати, положив руки на колени. Он выглядел так, как будто весь мир был шуткой.
  
  "Великий Ван", - сказал Римо.
  
  Фигура отмахнулась от этого. "Твой брат Ван, мастер Римо. Ты стал Мастером".
  
  "И что?" - сказал Рекно.
  
  "Это лучше, чем целовать орех личи. Почему вы, современные люди, такие серьезные? Ты и Чиун. Вы оба. Вы думаете, что спасаете мир. Чиун думает, что спасает Дом Синанджу, и, между вами обоими, ни один из вас не остановился ни на секунду, чтобы понюхать цветок или полюбоваться закатом. Для чего ты на земле? Чтобы свести население в могилу?"
  
  "Ты не был убийцей?"
  
  "Конечно, но не так, как вы двое. Тебе платит голова? Что с вами обоими не так? Чиун убивает при малейшем разочаровании, ты убиваешь так, как будто лично можешь восстановить справедливость в мире, и вам обоим нужно хорошо провести ночь. Когда ты в последний раз любил женщину?"
  
  "Некоторое время назад. У нас ничего не получилось. Так никогда не бывает. Я не знал, что Чиун потерял сына".
  
  "Да, он не смог осознать недостатки своего сына, и при попытке совершить высокое восхождение мальчик погиб. Он не хочет терять тебя. Он не признает этого, но он любит тебя больше, чем своего сына ".
  
  "Он всегда ругает меня за то, что я белый".
  
  "Чиун - сноб. Лучшее, что он когда-либо сделал, это привел в семью белого. Римо, ты дома. Америка больше не твой дом. Это твои корни. Но твой дом - Синанджу. И тебе сейчас грустно, потому что ты впервые по-настоящему покидаешь свой дом ".
  
  "Я перехожу на новый уровень?" - спросил Римо.
  
  "Ты был там какое-то время", - сказал Великий Ван. "Это то, что причиняет боль. С этого момента ты начинаешь умирать".
  
  "Почему это?" - спросил Римо.
  
  "Потому что это то, что случается с тем, кто достиг своего пика", - сказал Великий Ван. И Римо знал, что это правда.
  
  Глава 10
  
  С расстояния в пятьсот ярдов Гусев Бальбек мог во время шторма всадить пулю человеку в глаз. С расстояния в тысячу ярдов он мог рассечь грудь пополам. С расстояния в полторы тысячи ярдов он мог гарантированно сбить бегущего человека и остановить его.
  
  Это было из снайперской винтовки. Из пистолета он мог отстреливать клювы низко летящим птицам. Он делал это по два часа каждое утро, отчасти для того, чтобы потренироваться, отчасти для того, чтобы радовать улыбающихся комиссаров.
  
  Они приходили, иногда в компании генералов, и говорили очень вежливо:
  
  "Не позволяй нам тебе мешать. Мы просто хотим посмотреть". А потом Гусев устраивал специальное представление. Почетные гости сидели на деревянной подставке, сделанной как копия американской платформы для инаугурации. Манекен в строгом костюме был сделан так, чтобы двигать руками с помощью маленького моторчика.
  
  Гусев Бальбек отходил на полторы тысячи ярдов, медленно, чтобы показать им всем, насколько это большое расстояние. Полторы тысячи ярдов находились за пределами кордона охраны главы государства. Все высокопоставленные чиновники знали это. Все, что находится дальше тысячи ярдов, заслуживало лишь беглого осмотра, чтобы убедиться, что там не скрывается большая группа людей или гаубица. Один человек - это не то, о чем сотрудники службы безопасности стали бы беспокоиться на таком расстоянии. Все это знали.
  
  И затем, просто для драматизма, на трибунах, которые представляли американскую инаугурацию, заиграла бы американская президентская песня "Да здравствует вождь". И громкоговорители заглушили бы шум аплодирующей толпы.
  
  Затем из моторизованного манекена прозвучали бы записанные слова инаугурационной речи. Когда это впервые прозвучало, Гусев взорвался фразами "Спрашивай не о том, что твоя страна может сделать для тебя, а о том, что ты можешь сделать для своей страны". В последующих выступлениях не было такого драматического подъема. На самом деле, ни один из них не был очень хорош вообще.
  
  В нужный момент Гусев, едва различимый на расстоянии, стрелял. Он всегда попадал в манекен. Военные всегда производили наибольшее впечатление.
  
  Затем Гусев подходил на расстояние тысячи ярдов, и, хотя глаза зрителей едва могли его разглядеть, Гусев всаживал пулю прямо в сердце манекена или второго, заменяющего манекен, если первый был сильно поврежден.
  
  А затем на расстоянии пятисот ярдов, где сотрудники службы безопасности не боялись простых пистолетов, Гусев оказал сопротивление.
  
  К голове статуи была приклеена фотография нынешнего президента Соединенных Штатов, и быстрее, чем они могли уследить, Гусев выхватывал пистолет и двумя быстрыми выстрелами выбивал глаза фотографии. Затем фотография головы в точном масштабе передавалась важным посетителям: они смотрели в глаза и кивали. Некоторые улыбались. Другие говорили:
  
  "Если нам придется. Если нам придется".
  
  Были и другие демонстрации. Кадры были сняты в переполненном зале, на пресс-конференции и на финальном показе. Выпустил три пули подряд в одно и то же место на листе пуленепробиваемого стекла, так что первая ослабила стекло, вторая проникла внутрь, а третья со свистом вылетела через дыру - и все это в машину, движущуюся со скоростью 12,8 миль в час, скорость президентского лимузина, разъезжающего по американскому городу.
  
  Гусев знал, что он хорош, но никогда не мнил себя чем-то особенным. Он родом из отдаленной татарской деревни в Казахстане, где каждый был выдающимся стрелком. По всей России существовали анклавы совершенно особенных людей, которые никогда не имели дела с внешним миром и, следовательно, воспитывали свои слабые и сильные стороны. Почти все татары были отличными стрелками, так же хорошо обращались с оружием сейчас, как они были с луками и стрелами во времена Тамерлана.
  
  Гусев был просто немного лучше остальных горожан. Для русских в Москве он был великолепен. И он заметил, что во время кризиса в отношениях с Америкой его будут чаще призывать показать, на что он способен. Он слышал, как важные люди говорили что-то вроде: "Если дело дойдет до худшего, мы всегда можем использовать Гусева".
  
  Но стрельба была лишь небольшой частью его тренировок, всего два часа в день. Остальные десять часов обучения ушли на то, чтобы говорить и жить как американец, что было настоящим подвигом для молодого татарина, который с рождения говорил только на диалекте, характерном для монгольских лучников русской степи с 1200 по 1400 год н.э.
  
  Сначала он выучил слова, обозначающие еду, но после двадцати пяти лет ежедневного общения по-английски и ежедневных исправлений, работая над этим по десять часов в день, Гусев Бальбек мог сойти по телефону за американца, причем практически из любой части страны в придачу.
  
  К сожалению, мужчинам ростом четыре фута восемь дюймов с раскосыми глазами и кожей, которая выглядела так, словно ее дюжину монгольских зим туго натягивали на шесты для палаток, как правило, было трудно выдать себя за издольщиков из Алабамы или бостонских полицейских.
  
  Научившись у американцев тонкому искусству оправдывать недостатки, русские просто использовали знаменитый американский трюк с навешиванием ярлыков.
  
  "Да, мы признаем определенные визуальные сложности", - сказал руководитель программы.
  
  "Каждый в Америке обратит внимание на этого человека".
  
  "Америка многорасовая. Проблем быть не должно".
  
  "Но как только он застрелит президента, как он сбежит? Все будут помнить мужчину ростом четыре фута восемь дюймов с кожей, похожей на шкуру яка. Они поймают его. Он убьет многих, но потом его поймают и узнают, что он русский. Мы хотим иметь возможность убить американского президента; мы не хотим платить за это. Иначе мы бы сразу начали войну ".
  
  "Мы прибережем его для ситуаций настолько критических, что готовы быть пойманными. Мы прибережем его для антикризисного управления. Инструмент антикризисного управления".
  
  И таким образом Гусев Бальбек продолжал практиковаться в течение двадцати пяти лет, используя инструмент, который, вероятно, никогда не будет использован. До утра ему показывали фотографию очень круглоглазого, грустного мужчины.
  
  "Это Василий Рабиневиц. Убей его".
  
  "Но он не президент", - сказал Гусев.
  
  "Нет. Он более опасен".
  
  "Но я думал, что собираюсь убить президента. Я двадцать пять лет ждал, чтобы убить американского президента, по два часа в день упражняясь в меткой стрельбе и по десять - в американском языке и обычаях, и теперь, когда мне наконец приказывают сделать то, к чему я готовился более двадцати лет, мою цель зовут Рабинович. Василий Рабинович. Он какой-нибудь диссидент?"
  
  "Он - твоя цель. Не думай, что ты американец, потому что ты учился жить как американец. Ты русский".
  
  "Когда начинаешь думать самостоятельно, трудно остановиться, товарищ", - сказал Гусев, который на каждых американских выборах проводил практическое голосование, принимая решения точно так же, как американцы.
  
  "Если ты Гусев Бальбек из татарского городка в Казахстане, ты стреляешь в Василия Рабиновича с полутора тысяч ярдов. С такого расстояния тебе не придется смотреть ему в глаза".
  
  Анна Чутесов была в ярости. Она чуть не выплеснула содержимое стола посла в лицо послу. Кто принял это решение? Какой идиот принял это решение?
  
  "Мы договорились, что ты передашь все, что мы знаем, соответствующим американцам, и вместе мы будем работать над устранением опасности, исходящей от этого человека. Как ты мог самостоятельно принять решение убить его? Я был главным".
  
  "Было решено, что мы не можем позволить Америке заполучить его. Мы должны убить его".
  
  "Что бы они с ним сделали? С какой стати он мог понадобиться американцам? Что он вообще сделал для нас, кроме лечения головной боли и сексуальных проблем членов Политбюро?"
  
  Лицо Анны вспыхнуло. Она знала, как этот болван получил пост посла. Он был единственным высокопоставленным сотрудником Иностранного бюро, который мог запомнить имена или хотел запомнить. Он был тем, кто мог проснуться утром, не напившись перед сном накануне вечером.
  
  Когда Иностранное бюро нашло человека, который не напивался перед сном каждую ночь, у этого человека была работа на всю жизнь. Посол Номовиц проработал на этой должности четверть века и в настоящее время является деканом всех послов в Вашингтоне.
  
  "Товарищ Чутесов, я понимаю, что вы обладаете высшей властью здесь, в Америке. Но высшие инстанции приказали убить Рабиновича до того, как Америка добралась до него".
  
  "Но неужели они не понимают, что он ни у кого не есть? В этом проблема. Они у него. Никакое правительство не может контролировать его. Он контролирует их. Как ты можешь контролировать мужчину, который заставляет тебя верить, что он самый важный человек в твоей жизни? Как? Как это делается?"
  
  "У нас есть выдающийся стрелок. Я имел честь видеть его однажды. Сейчас он находится недалеко от Форт-Пикенса, штат Арканзас, где мы установили местонахождение Рабиновича. И мы сделали блестящие приготовления для того, чтобы тайно поставить его на эту должность. Я должен сказать, что это наш самый гордый момент ".
  
  "Наслаждайся этим, пока это не взорвется тебе в лицо. В лучшем случае это не сработает. Это в лучшем случае".
  
  "Я даже не буду спрашивать почему", - сказал Номовиц красивой, разгневанной женщине. Он слышал, что она ненавидела мужчин, но это было от известного бабника. Любая женщина, которая не переспала бы с этим мужчиной в тот самый час, когда они впервые встретились, считалась мужененавистницей. Но он мог понять, почему любой мужчина захотел бы переспать с этой красивой женщиной. "Но я спрошу, действительно ли ты ненавидишь мужчин, как они говорят".
  
  "Что бы ты подумал о гендере, которому все равно, взорвется ли мир завтра, но интересно, для кого я раздвигаю ноги?"
  
  "Ты действительно ненавидишь мужчин".
  
  "Я просто презираю идиотов".
  
  "О, тогда ты не ненавидишь мужчин", - сказал Номовиц и не знал, почему Анна Чутесов вышла из его кабинета, тихо смеясь. Она передала секретарю, чтобы посол позвонил ей, когда его решение не сработает.
  
  Любой дурак понял бы, насколько опасно действовать в одиночку в этой ситуации. Ибо, если снайпер убьет Рабиновича, кого, по мнению посла, американцы сочтут мертвым? Русского еврейского иммигранта? Нет, Россия была бы привлечена к ответственности за убийство самого важного человека в жизни сотен американцев, кем бы этот самый важный человек ни был.
  
  Какой замечательный способ начать бесцельную войну. Единственный способ, которым у обеих стран был реальный шанс остановить это, состоял в том, чтобы выложить карты на стол, осознать, что полномочия этого человека представляют опасность для них обоих, а затем, исключив возможность войны, устранить Рабиновича. Если бы они действительно понимали, что происходит, они могли бы привлечь Рабиновича к делу добра. Однако это было слишком рискованно для разведывательных уровней двух правительств, в подавляющем большинстве укомплектованных мужчинами.
  
  Все, на что Анна Чутесов могла надеяться, это на то, что ее часть уравнения идиота не использовала убийцу, которого можно было отследить до России.
  
  Гусев Бальбек прибыл в Форт Пикенс на носилках. В горизонтальном положении никто не мог сказать, что этот солдат был ростом четыре фута восемь и, следовательно, ниже минимального роста для службы. "Ноги были отстрелены во Вьетнаме", - сказал он. Он произнес это с западным акцентом. Быть раненым и не желать говорить об этом звучало намного лучше в западной Америке. Если бы он был американцем из Нью-Йорка, он должен был бы говорить об этом как о центральном факте вселенной, своей и всех остальных.
  
  Если бы он был американцем из Калифорнии, ему пришлось бы показать, как он прыгал на своих культях, потому что был слишком накачан наркотиками, чтобы понять, что их больше нет, а если бы он был из Бостона, ему пришлось бы ходить вокруг да около, утверждая, что мир полон гигантских уродов.
  
  Западный человек мог бы просто держать рот на замке после нескольких кратких слов.
  
  Он был поражен тем, как тщательно его Россия проникла в Америку. Таможенники протащили его фальшивый паспорт. Он получал специальное обслуживание в самолетах. Он привык к американской роскоши. Он практиковался жить с этим по десять часов в день в течение последних двадцати пяти лет. Поэтому, когда ему в каюту первого класса принесли еду, за которую любой русский отдал бы свои зубы, он отослал ее обратно, потому что она была недостаточно горячей.
  
  Таким образом снайпер ростом четыре фута восемь дюймов с кожей, похожей на палатку из шкур яка, пробрался в Форт Пикенс, штат Арканзас, где на высоком холме, возвышающемся над площадкой для маневров под ним, его ждало личное оружие.
  
  Они заверили его, что будут здесь. Они приехали в Америку порознь. Даже при значительном проникновении русских войск в Америку они хотели убедиться, что его не остановят оружием. Потому что в Америке все больше и больше штатов принимают законы об оружии, и кто знает, что может выкинуть один ревностный полицейский?
  
  Гусев Бальбек нервничал из-за того, что у него не было с собой его благословенного оружия, но в жаркий день в Арканзасе, когда он увидел знакомые блестящие синие стволы и потертые плечевые прикладки сбалансированных и деликатно точных друзей, которые позволили ему попрактиковаться в стрельбе по мишеням, находящимся дальше, чем большинство людей могли даже видеть, он почувствовал облегчение. После всех этих лет он был здесь, и он собирался сделать дело всей своей жизни.
  
  "Рабинович каждый день приходит на эту платформу, чтобы читать лекции войскам", - сказал сержант, который ждал с оружием. "За ним повсюду следует азиат в розовом халате. Если азиат окажется на твоей линии огня, убери сначала его, а потом Рабиновича. Удачи."
  
  "Мне не нужно уничтожать никого, кроме моей цели", - сказал Гусев.
  
  "Этот восточный парень странный. Носит халат сиси, но может превзойти любого в дивизионе в чем угодно".
  
  "Не сейчас, он не может", - сказал Гусев, слезая с носилок и готовя своих старых друзей к дневной работе.
  
  Когда солнце было в зените, Бальбек мог видеть, как джип мчался сквозь ряды танков к возвышенной платформе в полутора тысячах ярдах от нас, внизу, под небольшим холмом, где Бальбек заряжал свое оружие.
  
  Он увидел развевающуюся на ветру мантию, но она была не розовой, а скорее золотистой. Рядом с тем, кто был в мантии, было печальное лицо первого человека, которого он убьет.
  
  На таком расстоянии эти глаза не могли видеть Бальбека, но Бальбек, из-за необыкновенного зрения всех татарских жителей деревни, мог видеть Рабиновича. Никто никогда не видел так далеко и так хорошо, как татарин из Казахстана. На самом деле, глазные карты от Министерства здравоохранения считались шуткой.
  
  Как говорили друг другу жители деревни, "Этот лишний фут или два роста пошли в наши замечательные глаза".
  
  Бальбек увидел, как Рабинович помахал своим войскам. Он услышал, как солдаты закричали в ответ. Он не знал, что говорилось внизу, но он распознал разглагольствование и увидел, как на лицах солдат разгорается гнев. Он мог бы сказать, что генерал настраивает своих людей на бой.
  
  Ствол пистолета в руке Бальбека казался прохладным. Прицелы были спилены давным-давно. Они помогали только тем, кто не мог прицелиться. И они всегда были сняты. Он еще не встречал татарина, который не мог бы взять в руки ружье и просто на ощупь определить, насколько далеко находится прицел.
  
  То, во что целилась пуля, было траекторией полета. Не прицелом. Для прицеливания использовали все восприятия, а не только зрение. Ты ощущал ветер на своей плоти, сырость или сухость воздуха, то, как пыль кружилась рядом с целью. Принимая во внимание все эти моменты, человек позволил траектории пули установиться при выстреле.
  
  На платформе Чиун увидел самую любопытную вещь. Великий Ван полностью проигнорировал очень очевидного снайпера на окружающих холмах. Зачем он это делал?
  
  Он не обращал внимания на мужчину, когда тот целился и стрелял, и он даже не обратил внимания на пулю, когда она неслась к его голове. Этого Чиун не мог понять. Он бы упомянул об этом, но в такие времена голосам требовалось слишком много времени, чтобы распространяться. И тогда он понял, что Великий Ван, должно быть, испытывает его. Но с помощью такого простого теста?
  
  Конечно, это было ясно. Великий Ван хотел увидеть вариации ударов, возможно, лотосное отклонение одной пули, ураганный ветер в следующей и широкоплечий жирный изюм в следующей.
  
  Там, на холме, Гусев Байбек произвел восемь выстрелов прямо в голову и сердце Василия Рабиновича, и восемь выстрелов прошли мимо цели каждый раз, когда они приближались. Солдаты лежали раненые вокруг платформы, примерно в десяти футах от нас, некоторые в ста футах, но никто на платформе не пострадал, когда солнечно-яркое кимоно танцевало в послеполуденной жаре, отражая солнце, как его самую великолепную звезду.
  
  Бальбек спустил курок и выровнял винтовку. Он выстрелил снова, и снова золотое кимоно вспыхнуло на солнце, и снова кто-то вдали от платформы упал.
  
  "Великий Ван", - сказал Чиун на платформе, - "сколько отклонений ты хочешь?"
  
  "Кто стреляет в солдат?" - спросил Рабинович, который для Чиуна выглядел и говорил как его почитаемый Великий Ван.
  
  "Снайпер, конечно", - сказал Чиун.
  
  "Ну, прикончи его уже", - сказал Рабинович, и Чиун понял, что Великий Ван одобрил вариации ударов Чиуна, отклоняющих предметы.
  
  Пока подразделение все еще окапывалось, Чиун поднялся на дальний холм, где увидел за винтовкой очевидного татарского крестьянина и спросил его:
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Впервые за двадцать пять лет Гусев услышал свой родной рако стидовский.
  
  "Я здесь, чтобы убить Василия Рабиновича", - сказал ошеломленный Бальбек, также на языке, на котором он не говорил с юности.
  
  "У тебя появился ужасный акцент", - сказал мужчина в золотистом кимоно.
  
  "Откуда ты знаешь Рако Стидовяна?" - спросил Бальбек.
  
  "Я мастер синанджу. Мы работаем везде. Как такой славный татарский лучник, как ты, связался с оружием в Америке?"
  
  "Русские забрали меня в раннем возрасте и заставили делать ужасные вещи для них. Они угрожали моей бедной больной матери: они угрожали изнасиловать мою сестру и убить всю нашу деревню, если я не совершу за них их злодеяния", - сказал Бальбек.
  
  "Веские причины взяться за пистолет", - сказал Чиун. "Прекрасная причина для тебя. К сожалению, мой прекрасный татарин, на самом деле это не является какой-либо причиной для меня, чтобы не убивать тебя, - сказал Чиун. "Даже не требует второй строфы".
  
  Пистолет выстрелил снова с расстояния вытянутой руки, и этот выстрел был блокирован даже легче, чем те, что были сделаны с расстояния в полторы тысячи ярдов. Гусев Бальбек погрузился в свой последний сон, не успев моргнуть. Он не мог видеть, что смертельный удар был наложенным лебедем вариантом основного удара. Когда Чиун оглянулся на платформу, он увидел, что его Большой Член тоже этого не видел. Его нигде не было поблизости. На платформе был друг Вана Василий Рабинович, хороший парень.
  
  Он кричал:
  
  "Мы должны добраться до них прежде, чем они доберутся до нас. Мы не можем больше откладывать войну".
  
  В конце концов, в качестве последнего средства, и только в качестве последнего средства, посол Номовиц уступил доводам разума. Следуя указаниям Анны Чутесов, он назначил время и место, где Россия обнажит свою душу перед американским оборонным истеблишментом. Он увидел, как Анна открывает большой портфель, в котором страница за страницей лежат сверхсекретные документы. Он видел, как она отдала их американскому второму лейтенанту, чтобы тот раздал их американским полковникам, генералам и адмиралам.
  
  Он слышал, как открыто рассказывались секреты. Он слышал, как она подробно описывала цель парапсихологической деревни, даже ее оборону. А затем он услышал то, что, как он был уверен, должно было быть изменой.
  
  Она рассказала им о Матесеве и Бальбеке. "Это государственная тайна", - прошептал Номовиц.
  
  "Ты думаешь, они не знают об этом"? - холодно спросила Анна.
  
  А затем, обращаясь к американским офицерам в маленьком конференц-зале, построенном наподобие операционной, где ряды кресел расположены одно над другим, она сказала:
  
  "Исходя из глупого предположения, что он должен быть у нас, а ты нет, мы попытались вернуть его себе. Я уверен, вы все понимаете, насколько это нелепо, если учесть, что этот человек может заставить любого поверить во что угодно ".
  
  "Чертовски верно, Русский, теперь он наш. Спасибо, что сказал нам, что он в Форт-Пикенсе, выдает себя за бригадного генерала. Черт возьми, мы сделаем его четырехзвездочным генералом".
  
  Американские офицеры громко зааплодировали. Когда аплодисменты стихли, Анна спросила: "И что с ним делать?"
  
  "Оставь его на случай, если он понадобится нам против тебя".
  
  "За что?"
  
  "Ослепить ваши умы, как вы могли бы ослепить наши".
  
  "Ты когда-нибудь был на конференции российских офицеров генерального штаба?" - спросила Анна.
  
  "Мы знаем, чем ты занимаешься", - сказал генерал.
  
  "Тогда ты бы понял, что там не так уж много того, что можно ослепить. По сути, мы имеем дело с кем-то, кого невозможно контролировать, и обычно это не было бы проблемой. Этот человек прошел бы через всю свою жизнь, добиваясь в значительной степени того, чего он хотел. К сожалению, мы совершили ошибку и попытались обуздать его. Чего у нас не получилось ".
  
  "То, что ты не смог, не означает, что мы не можем", - сказал американский генерал.
  
  Анна улыбнулась. "Наверное, я дурак. Я не понимал, что ты ничем не должен отличаться от нас. Что ж, позволь мне сказать тебе, что я могу получить еще сто пятьдесят так же хорошо, как Василий Рабинович, и я этого не сделаю. Он не оружие. Он - направление, и это не будет твоим направлением, по крайней мере, я надеюсь, что не будет. Этот человек из-за преступлений, которые мы совершили против него, был напуган до такой степени, что создал армию. И, честно говоря, из него получится чертовски хороший парень ".
  
  "Для нас это не проблема", - сказал американец. "Проблема для тебя".
  
  "На самом деле, ты хочешь войны с нами, потому что одному человеку снятся кошмары о том, что мы с ним сделали?"
  
  "Без комментариев", - сказал американский генерал, и остальные зааплодировали.
  
  Анна Чутесов пожала плечами.
  
  "Ну, я надеялся, что ты будешь умнее. Тем не менее, я желаю тебе удачи в обретении контроля над ним. И если ты когда-нибудь поймешь, для чего собираешься его использовать, пожалуйста, дай мне знать".
  
  Вернувшись в российское посольство, Номовиц был в ярости. "Вы выдали российские секреты их офицерам".
  
  "Это не та ошибка, которую я совершила", - сказала она. "Ошибка, которую я совершила, заключалась в том, что я сказала им, где они могут его найти. Теперь они отправятся туда, в Форт Пикенс, и все, кто сдастся, присоединятся к его армии. Он становится только сильнее ".
  
  "Заклятый враг становится сильнее, и ты не волнуешься".
  
  "Конечно, нет. Я знаю, что делать. Я знаю его профиль. Он выиграет свою войну, мы будем должным образом впечатлены, и тогда мы дадим ему то, что он хочет ".
  
  "Что это?"
  
  "Мы оставим его в покое и позволим ему играть с американской армией так, как он играл бы с нашей. Я сказал им правду".
  
  Конечно, она этого не сделала. Она просто не хотела больше никакого вмешательства из дома, поскольку теперь работала над тем, как она могла бы уничтожить Рабиновича. Потому что она была уверена, что как только этот человек почувствует вкус войны, он никогда не захочет от нее отказаться. Она прочитала его профиль еще в России. Что разозлило ее еще больше из-за того, что кто-то был настолько глуп, чтобы вообще отвезти его из сонной деревушки Дульск в клинику парапсихологии. Она хотела бы встретить человека, который использовал бы свой разум. Очевидно, за последние несколько дней Рабинович стал защищен от убийц. И это было именно то, чего она боялась, могло случиться, если бы они послали против него своих лучших людей. Но в этом случае, зная, кто у них был, и зная, чего у них не было, она была уверена, что это был кто-то другой, кто пытался убить гипнотизера. Если бы она знала, кто, она просто могла бы дать ему что-нибудь, чтобы помочь. Но кто в Америке был там? И кто также понимал, что нужно было сделать?
  
  Гарольд В. Смит понял в тот момент, когда шкатулка Чиуна была уничтожена. Случилось худшее. И когда он попытался дать слабую надежду на то, что удастся уговорить Римо принять участие в миссии, он получил от Римо самый странный ответ.
  
  Римо было наплевать. Он разговаривал с кем-то, кто умер сорок две сотни лет назад.
  
  Смит пошел домой и достал из шкафа наверху свой старый армейский .45. Он лично никого не убивал со времен Второй мировой войны. Он знал, что не сможет убить Чиуна, но он также понимал, что Чиун считает его своего рода дураком, а Чиун никогда не видел, чтобы Смит лгал.
  
  Возможно, он просто сможет солгать в этот единственный раз, сначала Чиуну, затем Рабиновичу, а затем одной пулей сделать то, что не удалось величайшим убийцам в мире. Он настроил компьютеры на самоуничтожение, если не вернется.
  
  Нельзя было допустить, чтобы невероятно конфиденциальная информация в компьютерах CURE пережила его. Организация выполняла свою работу на протяжении десятилетий, и теперь, вместо того чтобы навредить стране, которую он любил, он позаботится о том, чтобы его работа исчезла вместе с ним.
  
  Перед уходом он сделал последний телефонный звонок президенту. "Сэр, как вы знаете, русские охотились за этим человеком. Именно из-за этого, как вы знаете, мы завербовали наших специальных людей, чтобы остановить русских. Во-вторых, теперь у нас есть опасность в лице этого чрезвычайно талантливого человека. Он невероятно опасен. Насколько я знаю, он захватил по меньшей мере подразделение, а может быть, и больше. Я думаю, он собирается начать войну. Я не знаю почему, но мы уже потеряли одного человека, а другой в настоящее время бездействует. Я иду сам. Если я потерплю неудачу, у тебя больше не будет организации, которая могла бы служить этой стране, но, с другой стороны, никто также не получит доступ к нашему огромному хранилищу информации. Это будет безопасно ".
  
  "Удачи, Смит. Я знаю, ты поступишь правильно", - сказал Президент.
  
  В Vistana Views Ван, сидя на стуле на кухне, пока Римо готовил рис, спросил его, был ли телефонный звонок от американского работодателя.
  
  "Да. Он собирается поиграть в ковбоя с этим гипнотизером".
  
  "И ты собираешься отпустить его одного?"
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Это его жизнь. Это его страна".
  
  "Считаешь себя довольно крутым, не так ли, Римо? Ты и Чиун. Вы так похожи. У вас обоих безграничная способность лгать самим себе".
  
  "Я не лгу, и я не такой, как Чиун".
  
  "О, но это так. Это твой великий секрет. Вот почему вы ссоритесь и вот почему вы любите друг друга. Что с вами двумя не так?"
  
  "Я думал, что когда увижу Великого Вана, то получу ответы на свои вопросы. Это то, что обещал Чиун. Он солгал?"
  
  "Нет. Ты просто получаешь ответы, которые тебе не нравятся. Ты такой же, как он, ты знаешь, но достаточно ловкий, чтобы скрыть это, так что большинство людей думают, что ты в здравом уме. Ты сумасшедший, Римо. Назови мне хоть одну вещь, которая тебе нравится и которую ты даешь себе сам."
  
  "Мне нравится, когда меня оставляют в покое", - сказал Римо.
  
  "Это самая большая ложь, которую ты мне до сих пор говорил", - сказал Ван, спрыгивая с сиденья на ковер.
  
  Ван принял простую стойку, ноги ровно, руки по бокам, выглядя беззащитным.
  
  "Хорошо, Римо не похож на Чиуна. Давай посмотрим, что ты можешь сделать. Давай сделаем это".
  
  "Я не собираюсь с тобой драться", - сказал Римо.
  
  "Ты не причинишь мне вреда. Я был мертв тысячи лет".
  
  "Для того, кто так долго был мертв, ты определенно заставил пол подпрыгивать от твоего тела".
  
  "У вас с Чиуном навязчивая идея с весом. Ты же знаешь, тебе не обязательно быть худым. Давай, бледнолицый, давай посмотрим, на что ты способен".
  
  Римо нанес беспорядочный удар в живот, но достаточно осторожно, чтобы не потерять равновесие. Воздух свистнул, когда он отвел руку.
  
  "Совсем как Чиун. Если это не твой путь, ты не хочешь играть".
  
  Римо хотел увидеть, насколько надежен Великий Ван, и он знал, что сможет, по крайней мере, дотронуться до этого человека. Возможно, он и не смог победить его, но он определенно мог дотронуться до этого дряблого живота.
  
  И он сделал, без того, чтобы Ван сделал хоть одно движение, чтобы остановить его. Рука Римо прошла прямо в самый холодный центр вселенной, и он закричал от боли, когда Ван со смехом сказал ему, что Чиун тоже пытался это сделать, когда они встретились, когда Чиун достиг своего наивысшего уровня.
  
  "Должен сказать это за вас двоих. У вас с Чиуном самые чистые удары из всех мастеров синанджу. Каков отец, таков и сын".
  
  Глава 11
  
  Утром 11 мая три американские колонны под командованием генерала, которого некоторые считали реинкарнацией генерала Джорджа Паттона, а другие считали своим любимым командиром, или отцом, или матерью, или кем-либо из близких, вторглись в недавно освобожденную страну Сорника в Центральной Америке.
  
  Сорника была недавно освобождена, потому что после сорока лет жизни под властью одной семьи, которая была скромно деспотичной, с армией размером не больше полицейского управления, теперь ею управлял Народный совет, который создал большую армию с большим вооружением и был полностью деспотичным.
  
  При старом режиме, если кому-то не нравился диктатор, можно было сказать это, но сделать немногим больше. Ты мог зарабатывать на жизнь, сменить работу, жениться на ком хотел, а если тебе это не нравилось, ты мог уйти.
  
  Основное отличие от новой Сорницы заключалось в том, что никому не разрешалось ее не любить. Газетам, которые публиковали негативные статьи против старого репрессивного режима, теперь были предоставлены те же свободы. Они могли публиковать негативные истории о старых режимах. Когда они публиковали негативные истории о новой Народно-Демократической Социалистической Республике Сорника, разъяренные люди закрывали их.
  
  Этим народом был генерал Умберто Омерта, который был из народа, для народа, с народом. Любой, кто был против Омерты, был врагом народа. Поэтому, когда он послал свои недавно расширенные полицейские силы закрыть газету и избить редакторов, чего никогда не случалось при старом репрессивном режиме, именно люди отреагировали на возмущение.
  
  Люди убедились, что любой, кто выступал против режима, изменил свое мнение. Они остановили людей, открыто выступающих против режима в пределах границ. Они также остановили отъезд людей, как это было традицией в освобожденных странах.
  
  Никто не осмеливался спросить, не те ли это люди, которые арестовывают, казнят и шпионят за реакционными элементами, предателями и беглыми собаками Америки. Никто не спрашивал, не были ли они тоже людьми. Это было бы изменой и вызвало бы уродливый ответ, что если эти реакционеры были против людей, то они должны были быть кем-то другим. И это что-то еще было untermenschen, системой, используемой нацистской Германией для отнесения некоторых людей к категории "меньше, чем люди", системой, которая использовала газовые печи для ухода за теми, кого считали недочеловеками.
  
  Но причина, по которой Сорника подверглась вторжению этим майским утром, заключалась не в том, что она убивала своих собственных нелюдей или держала их в заключении, а ее дети шпионили за своими родителями. Это было не потому, что Сорница организовала несколько тренировочных лагерей, чтобы помочь другим единомышленникам освободить своих соседей от мягко деспотичных режимов.
  
  На территории Сорницы было расквартировано восемнадцать рот российских солдат и техников. И именно эти компании хотела уничтожить реинкарнация Джорджа Паттона, всеми любимого командира или родителя, человека, который иногда ходил, искусно маскируясь под русского иммигранта.
  
  Рабинович понимал, что если бы он мог уничтожить лучшие войска, которые Россия послала за границу, они бы его уважали. Не имело значения, убивал ли он их или обращался с ними как с пленными. Что русские понимали, так это силу. Если бы он мог показать, что он силен, они оставили бы его в покое. Не случайно, что единственным договором, который российские коммунисты когда-либо соблюдали со скрупулезной точностью, был договор с нацистской Германией. Это закончилось только тогда, когда нацисты вторглись к ним первыми, а не в Великобританию, на что надеялись русские.
  
  Услышав огонь орудий, почувствовав мощь своих танков, взбивающих грязь, которую в Сорнице называли дорогой, Рабинович испытал странное ощущение. В то время как он отчаянно возражал против того, чтобы быть убитым людьми, лично поднявшими на него руки, и презирал преследование, стрельба вызвала в нем особый трепет. Он бросился вперед своих колонн. Он подбадривал своих лучших командиров. Он стоял в открытом поле, а вокруг него падали снаряды, проклиная тех, кто не поспевал за остальной частью колонны.
  
  К полудню лучшие русские доспехи лежали, тлея, на равнинах и в джунглях Сорницы. Смертоносный российский боевой вертолет "Хиндс" был заманен в атаку на то, что выглядело как легкая бронетехника и пехота, только для того, чтобы быть уничтоженным ручными ракетными установками, которые он отказался разрешить своим войскам использовать на первых боевых кораблях в этом районе. Когда хайнды не увидели под собой ракет, генералиссимус Омерта бросил весь свой флот, чтобы насладиться бойней. И в то время, и только в то время, войскам Рабиновича разрешили использовать свои ракеты, что было идеальной защитой от боевых вертолетов. Хинды были застигнуты врасплох на бреющем полете в массовом порядке и взлетели, как фейерверки, над полями сражений при Сорнице.
  
  "Я боюсь только одного, Чиун, и это быть убитым вручную. Я больше никогда не хочу, чтобы ко мне прикасались чьи-то руки", - сказал Рабинович, поворачиваясь к своему телохранителю, который был одет в черное боевое кимоно, которое использовали мастера синанджу, когда стояли рядом с императором, вышедшим на поле боя.
  
  "Но как, Великий Ван, ты мог быть убит чьей-либо рукой?" - спросил Чиун.
  
  "Никогда не знаешь наверняка", - услышал Чиун слова Великого Вана. "Но это твоя работа - следить, чтобы этого не случилось".
  
  "Но разве я не прошел все предыдущие тесты, чтобы достичь своего наивысшего уровня"?"
  
  "Это еще один".
  
  "Какого рода?" - спросил Чиун.
  
  "Самый важный", - сказал Василий.
  
  "Почему?" - спросил Чиун.
  
  "Потому что я так говорю".
  
  "Но разве это не функция Великого Вана во время его визита к Мастеру синанджу - ответить на самые важные вопросы другого Мастера? Разве само твое имя не является ответом на все?"
  
  "Ты уже отвяжешься от меня с этим ответом, мишигас?" Чиун услышал, как сказал Великий Ван. И Ван даже не ответил по-корейски, а настоял на использовании английского, в знак презрения к Чиуну, который не мог понять, что он сделал не так, но клялся изменить это, что бы это ни было.
  
  Следовать за армией было несложно. Ни одна армия никогда не двигалась без того, чтобы все вокруг не знали, что она движется, и Смит прибыл в Сорнику с верительными грамотами, которые он подготовил для себя как для сотрудника Министерства обороны. Он нашел воздух гнетущим и влажным. Его дыхание было затрудненным, и он не мог долго стоять. Сержант принес ему стакан воды и помог найти то, что могло сойти за тень в Сорнице: влажную массу под деревом, которая привлекала комаров и крупных летающих насекомых, пока не идентифицированных наукой. Они оба укусили, и Смит понял, что он снова вернулся в зону боевых действий. За исключением последней войны, он был молодым человеком, которому не нужно было отдыхать в середине дня.
  
  Его пистолет 45-го калибра показался тяжелее, чем он когда-либо помнил, и некоторые солдаты, проходившие мимо него, подумали, что раз он носит его в наплечной кобуре, значит, он какой-то секретный агент. Смит не хотел так смотреть, когда подходил к Рабиновичу и Чиуну. Чиун не был бы так уж удивлен, но великий гипнотизер, увидев возможного агента, мог отреагировать немедленно, и единственным шансом Смита было рассказать Рабиновичу о своих намерениях. И, конечно, обмани Чиуна.
  
  Ни один нормальный человек не смог бы даже увидеть, как движутся руки Мастера, не говоря уже о том, чтобы остановить их.
  
  "Сержант, - спросил Смит, - как вы думаете, можно ли раздобыть мне какую-нибудь форму? Мне неловко носить это оружие, как какому-нибудь агенту. Я из Министерства обороны, и я не думаю, что я должен выглядеть как ЦРУ, не так ли?"
  
  "Да, сэр. Справлюсь, сэр", - сказал сержант. Он был старым бойцом, и Смит знал, что если кто-то в любой армии и мог получить то, о чем он просил, то это был человек такого сорта. Но сержант вернулся до наступления темноты, пожимая плечами и беспомощно раскрыв ладони.
  
  "Ничего лишнего, сэр. Узкое место там, сзади".
  
  "Ты хочешь сказать, что в колоннах снабжения нет дополнительной формы?"
  
  "Ни одной, сэр. Это тщательно спланированная операция. Старый Кровопийца пересчитал каждую пулю".
  
  "Что?" - спросил Смит. Он не мог поверить в хорошие новости. Рабинович был рядом.
  
  "Старый Кровопийца с потрохами сосчитал каждую пулю. Он точно знает, что, когда и где. Нам лучше поторопиться сейчас, сэр, если мы хотим попасть на фронт и увидеть его. Мы уже потратили много времени на поиски формы для тебя ".
  
  "Я не думаю, что стоит беспокоиться о том, чтобы догнать Рабиновича. Я просто подожду его здесь".
  
  "Но он говорит, что не остановится, пока не захватит столицу Сорнику".
  
  "Я сомневаюсь, что на данный момент это возможно".
  
  "Но, сэр, он победил все, что коммунисты бросали в него, даже их боевые корабли. Старая добрая кровь и мужество победили боевой корабль Хиндса".
  
  "Не могли бы вы, возможно, поставить для меня здесь что-то вроде палатки на ночь?" - спросил Смит. "То есть, если вы сможете ее найти".
  
  "Я не знаю, сэр. Запасы довольно тщательно учитываются".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Думаю, мне просто придется замерзнуть в одну из холодных ночей Сорники. Разбуди меня, если Рабинович вернется к утру, или Старый Кровопийца - как ты его там называешь".
  
  * * *
  
  Ван смеялся.
  
  "Я несерьезен", - сказал Римо. "Я чертовски много шучу. Я думаю, что мир своеобразен, и я не боюсь это сказать".
  
  "Ты никогда не перестаешь это говорить. Ты так серьезно относишься к себе, Римо".
  
  "Хах", - сказал Римо. Он знал, что в нем нарастает гнев, потому что об этом говорило его дыхание. Гнев был худшей эмоцией, которую можно испытывать, после страха. Он отключал другие чувства. "Ты знаешь, вот оно. Я жду два десятилетия, чтобы встретиться с Великим Вонгом, думая, что никогда этого не достигну, и теперь я наконец встречаю тебя, и ты напрягаешь меня больше, чем Чиун. Чиун - единственный, кто настроен серьезно. Он думает, что если мы не сделаем то или это, вся история Синанджу пойдет прахом. Он пытался выдать меня замуж за кореянку, просто чтобы убедиться, что линия будет продолжаться. Да. Он превратился в гребаную службу знакомств ".
  
  "Почему ты злишься?"
  
  "Потому что я разочарован в тебе", - сказал Римо. "Честно говоря, я ожидал большего. А получил меньше, чем Чиун".
  
  "Весь мир для тебя меньше, чем Чиун, Римо. Ты не смог бы в совершенстве изучить его стиль нанесения ударов, не любя его. Никто не может передать это в совершенстве без любви".
  
  "Я уважаю Чиуна, и да, я люблю его. Хорошо. Это делает тебя счастливым, ты, хихикающий бобовый горшок?" - сказал Римо круглому, улыбающемуся лицу Вана. "Но я не думаю, что он совершенство. В нашей цивилизации есть термин "невротик". Я думаю, что это в высшей степени применимо к нашему Мастеру Чиуну".
  
  "Это также относится к тому, кто спасает мир, Римо?"
  
  "Не всему миру. Я пытался спасти свою страну, если ты не возражаешь".
  
  "Сколько это? Двести двадцать миллионов человек?"
  
  "Примерно", - сказал Римо. Он начал уставать от этого кондоминиума с его современной кухней и гостиной, джакузи и телевизорами в каждой комнате, а больше всего от толстого, счастливого Вана с животом, холодным, как центр вселенной.
  
  Все, чего Ван хотел от этого, - это увидеть удар Римо. Любой Мастер мог по одному удару определить, какими силами обладает человек. Римо вышел на улицу, и Ван последовал за ним.
  
  "Ты знаешь, в наши дни во всем мире было двести миллионов человек. Америка - это твой мир".
  
  "Больше нет", - сказал Римо. Он заметил, что садовники смотрят на Вана. Чтобы они тоже могли его видеть, понял Римо.
  
  "Тогда скажи мне. Кто более невротичен, человек, который пытается спасти череду убийц, или человек, который пытается спасти страну? Кто?"
  
  "Послушай, тебя навестили. Спасибо тебе и до свидания".
  
  "Ты еще не задал свой вопрос", - сказал Ван.
  
  "Хорошо, когда ты выберешься отсюда?"
  
  "Когда ты задашь правильный вопрос".
  
  "Это может занять вечность", - сказал Римо.
  
  "У тебя нет вечности. Но это может занять до твоего последнего дня".
  
  "Ты ведь не это имеешь в виду, правда?"
  
  "Ты думаешь, я хочу быть рядом с тобой пятьдесят или сто лет?" засмеялся Ван. "Чиун был достаточно плох, но ты еще хуже. Каждый раз, когда ты открываешь рот, я слышу Чиуна".
  
  "Нет. Нет. Чиун - расист, который презирает всех, кто не является корейцем. Я не расист. Единственное, чем я не являюсь, так это расисткой".
  
  И Ван покатился по тротуару в приступах смеха, катаясь, как обруч, развлекая детей, игравших на лужайках кондоминиумов "Вистана Вьюз". "Что тут смешного?" - спросил Римо.
  
  "Именно это сказал бы Чиун. Он бы сказал, что все белые - расисты, и они даже не самая лучшая раса".
  
  "Я не говорю этого о корейцах. Я знаю навыки Чиуна, даже несмотря на то, что ты несправедливо нокаутировал его, несмотря на то, что даже ты признаешь, что у него лучшие удары в истории синанджу."
  
  "Я сказал "самые чистые удары". И он бы тоже так подумал. "Самые чистые" - это не значит "лучшие", Римо. Я никогда не говорил, что ты лучший".
  
  "Мне не о чем тебя спрашивать", - сказал Римо. "Дело закрыто".
  
  "Каждый раз, когда ты хочешь, чтобы что-то было так, ты говоришь "дело закрыто", и я думаю, это потому, что если бы они открыли его снова, ты бы обнаружил, что ошибался. Дело закрыто?"
  
  Римо внезапно развернулся и пошел прямо обратно в квартиру.
  
  "Чиун сделал то же самое. Я сказал, что он похож на своего отца. Ты знаешь, что он мне сказал? Сказал мне, что не может быть таким, как его отец, потому что его отец вел себя по-детски, был эгоцентричен и ему было трудно признать, что он кого-то любит. Это было очень тяжело. Ты думаешь, я лгу тебе, Римо?"
  
  "Плевать", - сказал Римо, захлопывая дверь перед носом Вана, что не сработало, потому что, сорвав дверь с петель силой движения, она встретила кончики пальцев Вана и прижалась к косяку со всей мягкостью перышка.
  
  "Люди, которым все равно, всегда вот так хлопают дверями", - сказал Ван.
  
  "У меня есть к тебе вопрос. Я никогда не знала, кто были мои настоящие мать и отец. Меня нашли в приюте и воспитали там монахини. Организация завербовала меня, потому что знала, что у меня нет семьи, к которой мне пришлось бы вернуться и повидаться. Кто мои настоящие мать и отец?"
  
  "Что за глупый вопрос".
  
  "Ты знаешь ответ?"
  
  "Конечно, но это даже не требует дыхания. Они не твои родители. Твои родители сейчас - это один человек, и он в опасности и нуждается в твоей помощи".
  
  "Ты лжешь мне?"
  
  "Только об опасности. Он лишь отчасти в опасности. Каждый в опасности, когда не знает, с кем говорит".
  
  Анна Чутесов узнала о первоначальных успехах трех американских колонок из вторых рук, из сплетен в посольстве Вашингтона. Штаб-квартира российской разведки в западном полушарии находилась на Кубе, но Вашингтон по-прежнему считался главным дипломатическим плацдармом, даже если в военном отношении важными аванпостами были Куба и Сорника.
  
  Анна пыталась объяснить, что даже если они потеряют Сорнику, у них все еще будет Куба. И что хорошего могла бы сделать им Сорника, чего не смогла бы Куба?
  
  "Из Сорники мы можем помочь освободить Гондурас, Коста-Рику, Панаму, Мексику".
  
  "Что ты будешь делать в Мексике? Закрой границу, чтобы люди не сбежали? Америка безуспешно пытается сделать это уже десять лет. Ты сделаешь это для них. Но я тебе кое-что скажу. Они тоже недостаточно умны, чтобы это понять. Тогда у тебя будет твоя большая война ".
  
  "Мы не хотим большой войны. Мы не планируем большую войну".
  
  "Верно, ты хочешь слепо наткнуться на это, как и любой другой мужчина. Но не волнуйся, Рабинович спасет тебя от всего этого. А потом ты спустишься и сдашься ему, и как только ты это сделаешь, надеюсь, мы расслабим его достаточно, чтобы убить, чтобы ни один идиот не попытался использовать его снова ".
  
  Когда стало известно, что хваленый российский боевой вертолет Hinds был выведен из строя в небе над Сорницей, российское посольство погрузилось в мрачное молчание. За исключением одного счастливого женского голоса, поющего русские баллады, которым научила ее мать.
  
  На конференции писателей в Вашингтоне министр культуры Сорники полковник Падрил Остоонсо был отозван с панельной дискуссии из-за чрезвычайной ситуации. Его извинили под оглушительные аплодисменты многих других авторов.
  
  "Мы сидим здесь, стыдясь Америки", - сказал один романист, написавший книгу, герои которой украли атомные секреты у Америки. "Нам стыдно за наше оружие, стыдно за наши танки, и больше всего стыдно за людей, которые их используют. Что мы можем сделать, чтобы преодолеть этот позор всему человечеству, который происходит сегодня, я не знаю. Все, что мы можем сделать, это предложить нашему брату полковнику Падрилу Остоонсо наши молитвы, нашу поддержку и наши аплодисменты".
  
  Полковник Остоссо поблагодарил их от имени борющихся писателей Сорники. Затем он ответил на телефонный звонок. Как министр культуры, он отвечал за писателей. Это означало два заключения в тюрьмах строгого режима для тех, кто не соглашался с Народным советом.
  
  Те писатели, которые поддерживали людей, были поддержаны ими самими, и поэтому у них были дома. Те, кто был против народа, должны были обеспечивать себя сами, и если им удавалось это делать, министр культуры хотел знать, кто им помогал. И поскольку они не могли прокормить себя без разрешения правительства, они были паразитами и должны были быть посажены в тюрьмы.
  
  В этот самый момент одна из американских колонок приближалась к одной из тюрем, угрожая освободить опасных поэтов, романистов и фотографа, который осмелился сфотографировать кого-то, пытающегося скрыться от народного призыва, когда все знали, что фотограф должен фотографировать людей добровольно, а не уклоняющихся.
  
  "Мы не можем сдвинуть их с места, полковник", - раздался голос.
  
  "Это твоя ответственность. Чего ты хочешь?"
  
  "У тебя есть динамит? Взорви их".
  
  "У нас нет динамита. Это считается строительным материалом, и мы ничего подобного не видели со времен восстановления нашей родины".
  
  "Пристрели их".
  
  "Все пули используются для фронта".
  
  "Что у тебя есть?"
  
  "Это старые деревянные здания, и я знаю, что у моей матери есть лишняя спичка, оставшаяся со старых плохих времен диктатора".
  
  "Сожги их", - сказал полковник Падрил Остонсо.
  
  "Это немного жестоко, сэр".
  
  "Они мои писатели. Я министр культуры. Я могу делать с ними все, что захочу. Если я говорю сжечь их, сожги их".
  
  Полковник Остонсо повесил трубку и вернулся на конференцию, где его встретили новыми аплодисментами.
  
  Один романист предположил, что полковника Остоонсо вообще не должно быть в комиссии, потому что он полицейский, а не писатель, но этого писателя объявили фашистом, и слово было предоставлено полковнику Остоонсо, который предложил лишить права слова кого бы то ни было из правительства Соединенных Штатов. Это было встречено аплодисментами, за исключением женщин-писательниц, которые подумали, что в жюри недостаточно женщин, голосующих за предложение.
  
  Конечно, были протесты, писатели есть писатели, некоторые указывали, что, возможно, конференция по свободе писателей должна касаться свободы писателей, а не того, сколько писателей в группе были женщинами.
  
  Один даже был настолько дерзок, что предположил, что коммунистические страны более притесняли писателей и что их тоже следует осудить. Таким образом, заключительная резолюция осудила Соединенные Штаты Америки за притеснение масс писателей и осудила притеснение писателей где бы то ни было. Поскольку в состав любой страны могли входить также коммунистические страны, она считалась сбалансированным документом.
  
  За последний час танки продвинулись не более чем на сто ярдов. Рабинович помчался к головной колонне. "Убирайся оттуда, ты, ленивый желтый пес", - крикнул Рабинович командиру танка. Он был всего в трех милях от столицы Сорницы. Теперь он не собирался лишаться победы. Жар битвы свел его с ума, и теперь ему было все равно, умрет он или нет. Конечно, это было невероятно, когда рядом с ним был азиат в черном кимоно. Чиун, казалось, был способен с изяществом отразить удар, даже поблагодарив Рабиновича за предоставленную возможность.
  
  "Я ценю, что ты доверяешь мне свою жизнь, зная, что ты сам отказываешься уклоняться от смерти, предоставляя мне честь защищать тебя, Великий Ван".
  
  "Только не попадайся под прицел орудия", - сказал Рабинович Чиуну, закрывая люк головного танка.
  
  Чиун недоумевал, почему Великий Ван использовал что-то столь ненадежное, как пушка. Возможно, он хотел посмотреть, как она работает, как игрушка.
  
  Никто не задавал вопросов Великому Вангу.
  
  Рабинович нажал ногой на акселератор, но ничего не произошло. Протекторы не прокручивались. Двигатель не лаял. Все, что он мог слышать, это скрип педали, которую нужно было смазать.
  
  "Что не так с этим проклятым танком?"
  
  "Кончился бензин, сэр. Во всех свинцовых баках кончился бензин", - раздался голос снаружи танка. "У нас был дополнительный уровень боев, и мы его использовали. Небольшое сражение, на которое мы не рассчитывали. Это война, сэр. Целая куча вещей, на которые вы не рассчитываете ".
  
  "Я на это не рассчитывал", - закричал Рабинович. "Мы не можем двигаться вперед без газа. Фактически, мы также не можем отступать без него".
  
  Вспоминая рассказы об императорах прошлого, Чиун спросил Великого Вана, кого бы он хотел убить за неудачу. Рабинович, теперь достаточно проницательный, чтобы понять, что его штурмовик попал в беду, попытался вызвать подкрепление, но почти сразу понял, что это невозможно.
  
  К утру основная часть сражающейся армии была в пределах пятнадцати миль от своего самого дальнего продвижения.
  
  Рабинович даже несколько раз слышал русские голоса от вновь наступающего врага. На мгновение он подумал о том, чтобы использовать свои особые способности, но тогда ему пришлось бы бросить свою армию. И ему нравилась его армия. Ему нравилась его армия больше, чем ему нравился деревенский велосипед в Дульске. Ему пришлось поделиться велосипедом.
  
  Старик в костюме, отдыхающий под деревом, был разбужен толчком.
  
  "Это он, сэр".
  
  Гарольд В. Смит, моргая, открыл глаза. Его кости были холодными, и вставать было трудно. Он едва мог разглядеть Чиуна в темноте.
  
  "Чиун, Чиун, я пришел с миром. Мир. Я твой бывший император".
  
  "Ах, мудрейший император Гарольд Смит. К контракту, который я должен был выполнить, было внесено дополнение".
  
  "В чем дело? Я бы подумал, что если бы Великий Чиун кого-то устранил, он был бы уже мертв ".
  
  "Да, и он был бы таким. Но, следуя строжайшему приказу, я бы ни за что не нажал на эту кнопку, если бы не убил его".
  
  "Я полагаю, что приказы были несколько иными. Чиун. Но это не имеет значения, потому что я пришел заключить мир с мистером Рабиновичем. Я думаю, что с ним все в порядке, и это было ошибкой с моей стороны ".
  
  Смит распахнул куртку, показывая пистолет. Он сделал это жестом открытости и честности. Он действительно ничего не выдавал. Он знал, что Чиун и Римо знали, носит ли кто-нибудь рядом с ними оружие. Они могли определить это по его походке.
  
  "Я хотел бы выразить мистеру Рабиновичу нашу поддержку. Я был неправ, Чиун. Абсолютно неправ".
  
  Василий услышал, как азиат говорит на языке, которого он не знал, и поэтому не понял, что его только что представили человеку, который приказал Чиуну убить его.
  
  "Меня зовут Смит. Я думаю, вы делаете замечательную работу, мистер Рабинович, но я думаю, что у вас проблемы с поставками, и я могу помочь".
  
  "Нам нужно все", - крикнул Рабинович, поворачиваясь к другому полковнику, чтобы сказать ему, что они должны держаться сейчас, иначе это превратится в бегство.
  
  "Конечно, но нам нужно добраться до места, чтобы заказать припасы. Ты делаешь это неправильно. Ты делаешь это через армию".
  
  "Где еще ты берешь снаряды для гаубиц?" - прогремел Рабинович, когда ему показали расположение другой колонны, у которой кончился бензин.
  
  "Сразу за холмом. Пойдем со мной. Чиуну лучше пройти вперед и убедиться, что там никто не перерезал телефонную связь".
  
  Когда Чиун был слишком далеко, чтобы даже Мастер синанджу мог мгновенно оказаться между Смитом и Рабиновичем, Смит указал на цистерну дальше по дороге, как на пример того, где на самом деле был бензин. Василий повернул голову, чтобы посмотреть, а другой рукой Смит вытащил 45-й калибр из кобуры. Закрыв глаза, чтобы не видеть его пристального взгляда, Смит выстрелил в голову прямо перед собой. К счастью, выстрел был отклонен, потому что он убил бы свою собственную учительницу первого класса, мисс Эшфорд, женщину, которая была практически его матерью, когда умерла его собственная мать.
  
  "Извините, мисс Эшфорд. Я не знал. У нас здесь проблема с опасным человеком. Уберитесь с дороги, чтобы я мог его убрать".
  
  "Гарольд. Он не опасен", - сказала мисс Эшфорд теплым новоанглийским тоном, который так хорошо запомнил Гарольд Смит. "Тебя неправильно информировали", - сказала она.
  
  "Нет. Я этого не делал. Он опасен. Он гипнотизер".
  
  "Все, чего он хочет, Гарольд, это чтобы его оставили в покое и запаслись тяжелыми боеприпасами еще по крайней мере на две недели. С боеприпасами для стрелкового оружия у него все в порядке, но ему нужен бензин, как собственным яйцам".
  
  "Мисс Эшфорд, я никогда не слышал, чтобы вы употребляли подобные слова".
  
  "Это трудные времена, Гарольд. Мы все должны работать вместе. И я хочу, чтобы ты помог милому мистеру Рабиновичу".
  
  Смит попытался объяснить все, что он сделал со времен дневной школы Патни, как он сейчас работает в CURE, как он спасает нацию. Но в глубине души он знал, что был неправ, действительно неправ.
  
  Он кое-чему научился у мисс Эшфорд, которой доверял больше всех людей: чтобы наилучшим образом послужить Америке, ему придется помочь этому вторжению. Объединиться с Чиуном, который знал, что лучше всего. Уважай старших. Будь богобоязненным и честным. Не лги, за исключением, конечно, того, что это помогло этому вторжению.
  
  Гарольд Смит приступил к работе с радостью и энтузиазмом, которых не испытывал со времен средней школы. Он знал, что поступает правильно. Он никогда в жизни не был в этом так уверен. Это была уверенность, которая была желанной после всех лет тяжелого труда в серые годы выживания Америки.
  
  Первое, что он сделал, это убедился, что сеть CURE не была уничтожена. Он добрался до междугороднего телефона ближе к берегу и ввел соответствующие закодированные инструкции, которые позволили бы сохранить все уличающие улики за два десятилетия. И однажды спасенный, он теперь передал все это единственному человеку, которому мог доверять больше, чем самому себе. Мисс Эшфорд. Но это была не просто какая-то мисс Эшфорд. Это была мисс Эшфорд во всем лучшем, что она олицетворяла.
  
  В ней была та порядочность, которой Гарольд Смит стремился подражать. В ней были целостность и честность, которые он прижал к груди и которые все еще жили в нем. Итак, сознательный разум, который мог бы сказать ему, что мисс Эшфорд к настоящему времени должно быть сто лет, не дал ему понять, что что-то не так, когда он увидел ее такой, какой она была в Патни, сорокалетней.
  
  Все было в порядке. Та, у кого он учился и по чьим идеалам жил, была такой же живой на забитых танками дорогах Сорники, как и шестьдесят лет назад в Патни, штат Вермонт.
  
  Раскрылся тот, кем он был. И поэтому он разговаривал с ней, и каждый раз, когда он описывал доступ к той или иной части правительства через созданную им сеть, мисс Эшфорд говорила:
  
  "Хорошо. Хорошо. Это замечательно".
  
  И таким образом, шаг за шагом, вся сеть CURE была передана человеку в разгар битвы с его русскими врагами.
  
  "Вы хотите сказать, что можете использовать компьютерные файлы любой американской правительственной организации без их ведома?" - спросила мисс Эшфорд.
  
  "Были годами", - гордо сказал Гарольд.
  
  "Хорошо, может быть, мы сможем что-нибудь с этим сделать после этой войны. Прямо сейчас принеси мне бензин. Газ, Мое королевство за бензин", - сказала мисс Эшфорд.
  
  Глава 12
  
  Ван протянул Римо телефон. "Это тебя", - сказал он.
  
  Римо отмахнулся от телефона. "Я ухожу", - сказал он.
  
  "Ты не можешь уйти. Ты не знаешь, откуда ты уходишь или куда направляешься. У тебя переходный период, последний переход, который ты когда-либо совершишь. Поговори с этим человеком. Это твой нынешний контакт, Гарольд Смит ".
  
  "Скажи ему, что я больше на него не работаю. Я совершил последний бессмысленный удар в своей жизни".
  
  "Ах, ты думаешь, у каждого убийства есть цель, Римо? Вот ты опять. Спаситель мира. Чиун спасает Дом Синанджу, а ты спасаешь мир. Какие же вы двое тупицы".
  
  Римо взял телефон, который, казалось, выпрыгнул из пухлой руки Вана в размах руки Римо, так что, когда Римо пытался что-то схватить, он не мог не выглядеть так, как будто он действительно был в каком-то совместном танце с Вангом, который все еще улыбался.
  
  "Я сказал тебе, что с меня хватит, Смитти", - сказал Римо.
  
  "И ты уволился по уважительной причине, Римо", - сказал Смит. Римо мог слышать артиллерийскую стрельбу на заднем плане. Голос Смита звучал счастливым. Это было странно. Он никогда не казался счастливым.
  
  "Послушай, Римо. Все эти годы мы боролись с тем, что кажется ползучей национальной гнилью. Мы становились больше и лучше, а страна становилась все слабее и хуже. Но я нашел здесь кое-что, что-то совершенно особенное. Тот дух, который сделал Америку великой ".
  
  "Тогда наслаждайся этим", - сказал Римо и повесил трубку.
  
  "Вот так ты обращаешься с клиентом"? - спросил Ван, весело качая головой.
  
  "Я не собираюсь лгать ему, как Чиун. Чиун говорит ему всякую чушь, а потом делает то, что хочет. В этом наше отличие. Я говорю ему прямо. До свидания. Когда я говорю "До свидания", это не звучит как триста хвалебных стихов папе римскому ".
  
  На этот раз Римо кивнул. Он был прав.
  
  "Такой серьезный", - сказал Ван. "Меня поражает, как вы оба обращаетесь с клиентами. Такой серьезный. Чиун наполняет атмосферу благоуханием, а ты, Римо, мрачно заявляешь абсолютную правду. Вы двое так похожи ".
  
  "Если правда и ложь похожи, тогда ты можешь называть что угодно одинаково. Я тебя понял, Ван. Если только ты не такой, как Чиун, и не можешь признать свое поражение. Может быть, это часть наследия синанджу. Я не знаю. Твоя игра в мяч. Дело закрыто ".
  
  "Тогда, если он закрыт, я не могу сказать тебе, что тот, кто считает клиента настолько важным, что постоянно говорит ему абсолютную правду, - это то же самое, что тот, кто считает клиента настолько важным, что ему все время лгут. Я полагаю, они оба не считают клиента важным, да?"
  
  "Искажай правду как хочешь, толстяк", - сказал Римо. "Я ухожу".
  
  "Нет, это не так. Ты прямо здесь", - сказал Ван. "То, от чего ты хочешь убежать, - это правда. И ты будешь убегать вечно и никогда не сможешь убежать".
  
  "Будем ли мы жить вечно?" - спросил Римо. "Сколько живет мастер синанджу? Я имею в виду, что я на двадцать лет старше, чем когда начинал, и выгляжу на год или два моложе. Я не знаю, сколько лет Чиуну, но двигается он превосходно."
  
  "Ах, Римо, ты действительно хочешь сказать последнюю часть? Ты действительно думаешь, что Чиун двигается идеально? Ты что, не слушал, что я говорил о Мастерах?"
  
  "Ты сказал, что у нас с Чиуном были самые чистые удары в истории синанджу. И что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря, что мы придаем клиентам слишком большое значение?"
  
  "Я могу упомянуть только одну страну, которая существует сегодня и которая существовала в мое время, и это Египет. И поверь мне, это не та страна. Я не могу упомянуть ни одну династию, существовавшую в мое время, которая существует сейчас. Ни одна граница, за которую люди умирали, сегодня не та, что была тогда. Они все исчезнут, Римо. Твоя Америка исчезнет. Все исчезнет ".
  
  "Кроме синанджу. Так сказал Чиун".
  
  "Нет, я думаю, он сказал о техниках. И почему это осталось прежним? Потому что люди те же. Техники синанджу не только остались прежними, они стали лучше".
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  "Римо, просто выслушай меня", - сказал Смит. "Пожалуйста, я прошу о том, что значили для тебя последние два десятилетия".
  
  "Стреляй", - сказал Римо.
  
  Ван рассмеялся. "Как мрачно", - сказал он. "Чиун бы с ума сошел. Но ты говоришь правду. Это так важно. Вы двое такие разные".
  
  Рема прикрыл трубку рукой.
  
  "Позволь мне покончить с этим, прежде чем ты снова начнешь колоть иглами", - сказал Римо.
  
  "Это так личное. Ты и Чиун. Все личное".
  
  "Да, Смитти", - сказал Римо в трубку.
  
  "Ты, наверное, слышал о войне, которая идет в Сорнике, здесь, в Центральной Америке", - сказал Смит.
  
  "Нет", - сказал Римо. Он подал знак Вангу, чтобы тот бросил ему один из замечательных свежих флоридских апельсинов. Толстая рука Вана опустилась на горку, разложенную в розовой вазе. Он надрезал большим пальцем верхнюю и отправил ее вращаться Римо. Сила отжима оторвала белую кожицу апельсина от мяса одной нитью, как будто ее снял заботливый повар. Кожура упала на неровный пол, и апельсин выпал в руку Римо.
  
  "Как ты это сделал?" - спросил Римо.
  
  "Чиун тебя не учил?"
  
  "Нет. Он не знает".
  
  "Должно быть, мы утратили это в средние века. Лучше сочетается со старыми твердыми апельсинами. Меньше кожуры. Мякоть более плотная. Со старыми апельсинами Паку ты мог бы срезать и кожуру, и апельсин именно там, где хотел. Не поднимать с ковра ", - сказал Ван.
  
  "Никогда не слышал о Паку".
  
  "Видишь?" - сказал Ван. "Крупнейший торговый центр своего времени. Единственное, что он когда-либо делал хорошего, - это производил маленькие апельсины, которые лучше отделялись от кожуры. Помня об этом, возвращайся к своему клиенту ".
  
  Римо снова снял трубку. "Да, Смитти".
  
  "Там кто-нибудь есть?"
  
  "Да".
  
  "Мы все еще должны сохранять секретность, если не что иное. Римо, сегодня идет битва, которая решит будущее человечества. Мы боремся здесь, в Сорнике, со злом, которое должно быть искоренено. И впервые за многие годы я вижу свет в конце туннеля. Я вижу реальный шанс спасти Америку раз и навсегда".
  
  "Паку", - сказал Римо.
  
  "Что такое Паку?" - спросил Смит.
  
  "Еще один центр вселенной", - сказал Римо.
  
  "Я не понимаю. Но посмотри. Чиун здесь, и он сам скажет тебе, насколько это важно".
  
  Римо ждал, насвистывая.
  
  "Ты обижен и зол, не так ли?" - спросил Ван.
  
  "Отстань от меня", - сказал Римо.
  
  От писклявого голоса Чиуна телефон задребезжал.
  
  "Римо. Замечательные новости. Замечательные новости. Мы нашли подходящего императора, которому нужно служить, и угадай, кто также служит ему?"
  
  "Я не могу представить тебя счастливым, папочка", - сказал Римо. "Что происходит?"
  
  "Видишь?" - сказал Ван. "Вы оба все время ходите в состоянии несчастья. Одинаковые".
  
  "Я счастлив, придурок", - сказал Римо. Ван рассмеялся над проклятием.
  
  "Римо, даже Великий Ван здесь служит Василию Рабиновичу, замечательному парню. И знаешь что? Безумный Гарольд, в конце концов, был мудр. Мы все здесь, Римо."
  
  Вместо того, чтобы прикрыть динамик, Римо создал вибрацию в пластике. Рука никогда не смогла бы заглушить голос того, кто был обучен слышать.
  
  "Могут ли быть два Больших Члена, один в одном месте, а другой в другом?"
  
  Ван увидел, что делает Римо, и понял проблему.
  
  "Нет".
  
  "Откуда мне знать, что у меня тот самый?"
  
  "Ты счастлив?"
  
  "Не совсем", - сказал Римо.
  
  "Тогда это тот, кто ты есть. Чиун счастлив?"
  
  "Да".
  
  "Сколько раз ты помнишь его счастливым?"
  
  "Ну, ты знаешь, иногда он может быть счастлив. Не слишком долго. Ему больше нравится ныть, но я видела его счастливым".
  
  "Ты знаешь, что у тебя тот самый".
  
  "Так, значит, он?"
  
  "Спроси его, спроси его о любых проблемах. Чиун всегда коллекционирует несправедливости. Он говорит о них, а ты притворяешься, что их не существует. Вы замечательная пара".
  
  Римо перестал маскировать звуковые колебания в приемнике.
  
  "Там, внизу, все довольно хорошо, да?" - спросил он.
  
  "Идеально. Мы наконец-то нашли подходящего императора. И Смит тоже понимает. Говорю тебе, Римо, все в каждом здесь, внизу, идеально".
  
  "Спасибо, Чиун. Я сейчас спущусь", - сказал Римо, получая координаты в Сорнике, где Чиун, Смит и Рабинович рассчитывали быть к концу наступления следующего дня.
  
  "Где бы ты ни был, я найду тебя", - сказал Римо. И он повесил трубку.
  
  "Чиун в беде", - сказал Римо. "Я не знаю, смогу ли я спасти его. Этот гипнотизер схватил Смита. Я помню, что Смитти невозможно было загипнотизировать. Ты знал об этом? Он говорил мне однажды. Он пытался поддаться гипнозу, чтобы расслабиться, и это не сработало. У него не было воображения. Он смотрел на чернильную кляксу Роршаха и видел чернильную кляксу. Верно."
  
  "Что такое клякса от чернил Роршаха?" - спросил Ван.
  
  "Это что-то новое. Люди, которые должны исцелять разум, составляют случайные карточки с чернильными кляксами, и человек должен сказать, как это ему кажется. Это действительно говорит о том, что происходит в уме человека. Если он видит насилие, у него в голове насилие. Счастье, у него в голове счастье ".
  
  "О, навозная пакля. Это делается с помощью грязи на белой тарелке. То же самое. Как ты можешь спасти Чиуна сейчас, если человек, у которого он есть, может настроить твой разум против тебя самого?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Я хотел бы, чтобы это был мой вопрос, на который ты должен ответить. Как я могу спасти Чиуна? Как я могу спасти Смита? Я беспомощен".
  
  "Люди беспомощны, чтобы заставить других помочь им. Ты не беспомощен. Но я должен признать, что это звучит как величайший вызов, когда-либо брошенный Дому Синанджу. Что ты собираешься делать, Римо?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты напуган?"
  
  "Немного. Мне неприятно думать о Чиуне с его помутившимся рассудком".
  
  "А что, если он подумает, что ты какой-то враг, которого нужно убить? Что ты будешь делать, когда тебе придется сражаться с ним насмерть? Ты думал об этом?"
  
  "Эй, я должен задавать вопросы. Ты должен давать мне ответы".
  
  "Хорошо. Вот ответ. Поскольку ты не можешь придумать способ спасти Чиуна и этого клиента, к которому ты испытываешь привязанность, даже несмотря на то, что утверждаешь, что ненавидишь его, найди кого-нибудь другого, кто может рассуждать здраво. Кто-то, кто может блестяще мыслить ".
  
  "Мне не нужна помощь".
  
  "Ты только что сказал, что ты беспомощен", - сказал Ван, смеясь над тем, насколько Римо и Чиун были похожи.
  
  "Просто дай мне ответ на главный вопрос и убирайся отсюда", - сказал Римо.
  
  "Задай мне вопрос", - усмехнулся Ван.
  
  "Не обращай внимания на вопрос. Дай мне этот чертов ответ и прекрати играть в игры. Дай мне ответ, - сказал Римо.
  
  "Да", - сказал Ван, и Римо обнаружил, что смотрит на голубизну неба над Вистана-Вьюз, и он понял, что Великого Вана больше нет. Он пришел во время последнего перехода Римо Уильямса, и он должен был ответить на один важный вопрос, который возник у Римо.
  
  И Ван действительно так и сделал. Ответ был "да".
  
  Но Римо все еще не знал, о чем был вопрос. Римо не собирал вещи, чтобы навсегда покинуть Америку, а вышел из кондоминиума на солнце Флориды, направляясь в Сорнику и на войну, которая, как предполагалось, там шла.
  
  Анна Чутесов почувствовала восторг от поражения российских войск, дислоцированных в Сорнице, затем отчаяние, когда колонны Рабиновича отступили, затем снова восторг, когда они, казалось, получили все необходимое горючее и боеприпасы.
  
  "Хорошо, теперь давай отправим кого-нибудь туда, чтобы он сдался Василию Рабиновичу, прежде чем он испортит эту кампанию".
  
  "Но мы не хотим потерять Сорнику из-за американцев. Они усиливаются".
  
  "Ты заметил, как они усиливаются? Ты когда-нибудь видел, чтобы американцы так хорошо и быстро доставляли грузы?" - спросила Анна. "Ты действительно читал отчеты вместо того, чтобы смотреть на цветные линии на картах, которые не говорят тебе ничего, кроме того, где, по предположению некоторых людей, находились другие люди в то время, когда чернила были влажными?"
  
  "Американцы стоят за этой войной в широком масштабе. Мы должны поддержать наших сорниканских братьев", - сказал посол Номовиц.
  
  Устало Анна Чутесов подвела посла к большой карте мира. Что ее так угнетало, так это то, что она была уверена, что российское верховное командование думает точно так же, как Номовиц. А почему бы и нет? У всех у них был одинаковый уровень тестостерона. Разве там не было женщины? Теперь она знала, что ей самой нужно ехать в Сорницу. Альтернативы не было. Но в слабой надежде, что это может быть одним из случаев, когда мужской разум прозреет, она провела линию от Америки до Сорники и попросила Номовица сосчитать дюймы. Мужчины были хороши в подсчете дюймов, возможно, потому, что именно так они оценивали себя во многих отношениях.
  
  Затем она провела черту от российских военных заводов в мертвом центре всех советских республик, наиболее удаленном от любого вторжения.
  
  Линия шла из центра России в Мурманск, а затем начинался водный маршрут. Каждым нарисованным дюймом она описывала, какие враждебные страны им предстояло миновать - Норвегию, Голландию, Францию, Англию - и, наконец, выйти в Атлантику, где сейчас патрулировал величайший военно-морской флот, который когда-либо видел мир, военно-морской флот Соединенных Штатов.
  
  Линия продолжала расти. Наконец она дошла до Сорницы. И Номовицу пришлось много раз перемещать линейку, чтобы сосчитать дюймы.
  
  "Каждая пуля, каждый снаряд, каждая ракета, которые мы хотим иметь там, должны пролететь такое расстояние. Если мы усилим, нам придется снабжать этих людей пулями, и газом, и баллонами, и пистолетами, и туалетной бумагой, и едой, и сигаретами, и шляпами, и одеждой, и ботинками, и шнурками на все эти дюймы. Каждый человек, которого мы отправим туда, ляжет бременем на нашу экономику. Чем больше она становится, как ты думаешь, у кого больше шансов победить? Посмотри на короткий промежуток времени, на который должны пойти американцы ".
  
  "Когда дело становится трудным, трудные начинают действовать", - сказал Номовиц.
  
  "Ты настоящий мужчина", - сказала Анна Чутесов.
  
  "Спасибо", - сказал посол Номовиц.
  
  Она больше ничего не сказала, но направилась прямо из российского посольства к самолету на Сорницу. Там ей придется придумать план. Ее Россия ничем не могла помочь. И она слышала эту глупую фразу, употребляемую тренерами по американскому футболу, которые были патологически заинтересованы в исходе футбольного матча, от которого, к счастью, не зависела ничья жизнь.
  
  Но в реальной жизни, если ситуация становится трудной, человек должен остановиться и выяснить, почему. Затем он должен рассчитать, должен ли он заплатить эту цену. Другими словами, думай о том, что делаешь, вместо того, чтобы слепо использовать последнюю унцию своих сил.
  
  То, что эти умы контролировали ядерное оружие с обеих сторон, не вселяло уверенности.
  
  Если Василий Рабинович потерпит неудачу в этом, Анна была уверена, что он не остановится ни перед чем, чтобы получить контроль над ядерным арсеналом Америки. В донесениях российской разведки указывалось, что ситуация, очень похожая на ситуацию Рабиновича, произошла недалеко от базы в Омахе. Там он потерпел неудачу, очевидно, потому, что не добрался до высшего командования. Но что помешало бы ему в панике связаться с президентом Америки?
  
  Тогда из Америки могло бы исходить нечто большее, чем просто враждебные слова. Тогда за их угрозами могла бы стоять какая-то сила. И русские, будучи настоящими мужчинами, ответили бы тем же.
  
  Анна закурила сигарету в отделении для курящих самолета, направлявшегося в Сорницу. Когда сера на конце спички сильно вспыхнула, она подумала: "мир будет таким". Никто не собирается быть трусом.
  
  Самолет был заполнен американскими журналистами, направлявшимися на войну. Только один репортер не решил, кто прав, а кто виноват. Остальные не испытывали к нему особого уважения. Они сказали, что у него менталитет полицейского репортера.
  
  Это было новое поколение журналистов, которые добавляли свои интерпретации к историям. Чтобы показать, что у него не было предубеждений, он был почти одинаково предубежден против своей страны. Эта группа уже была полна решимости не верить ничему, что сказал им американский офицер.
  
  На самом деле это был хороший карьерный шаг. Если статьи были политкорректными, они получали отличные награды прессы, вручаемые другими журналистами, которые также мыслили политкорректно. И с достаточным количеством политкорректных историй они получили бы престижные колонки с подзаголовками, и им больше не нужно было бы скрывать свои предрассудки.
  
  Не случайно, что недавно главную награду получила полностью сфабрикованная новостная статья. Единственным сюрпризом для Анны было то, что газета фактически признала ложь и вернула приз. Это было другое. История была, конечно, политкорректной, восстанавливающей то, как тяжело жилось чернокожим в Америке и как мало волновало белых.
  
  Реальная проблема, о которой, казалось, никто из них не знал, заключалась в том, что разведывательные агентства были такими же плохими, как и предполагаемые бесплатные новостные организации. Мужской ум ни на что не мог смотреть без предубеждения. В Америке женщины боролись за то, чтобы быть такими же, как мужчины, и, к сожалению, им это удавалось.
  
  Самолет приземлился в Тампе, и худощавый мужчина с темными глазами и высокими скулами сел в самолет, заняв единственное свободное место рядом с Анной. Несколько других мужчин пытались сесть, и Анна, желая, чтобы ее оставили в покое, урезала их эго пополам.
  
  Она все еще могла слышать бормотание впереди о том, как сильно ей нужен действительно хороший акт блуда. На самом деле это означало, что они хотели, чтобы она легла с ними в постель и сказала им, что они обеспечили это, восстановив их эго на том уровне, которым они наслаждались до того, как осмелились попытаться сесть рядом с ней.
  
  Мужчина протиснулся мимо ее ног к креслу у окна. Он не пристегнулся при взлете.
  
  В аварии это означало, что он будет летать вокруг. Он мог бы налететь на нее.
  
  "На табличке написано "пристегнись", - сказала Анна. Она знала, что мужчины умеют читать. Именно так они распространяли свою худшую дезинформацию.
  
  "Мне не нужно быть пристегнутым".
  
  "Я полагаю, тебя будет удерживать на месте твой большой замечательный мужской орган?" - спросила Анна.
  
  "Нет. У меня равновесие лучше, чем в самолете. Но ты иди вперед", - сказал мужчина.
  
  "У меня есть. Теперь ты".
  
  "Леди, у меня сегодня было много неприятностей. Позволь мне дать тебе лучший совет, который ты когда-либо получала. Оставь меня в покое".
  
  Мужчина отвернулся от нее. Анна одарила его одной из тех улыбок, которые, как она знала, могли растопить мужчин.
  
  "Будь хорошим парнем и пристегнись. Не так ли? Ради меня". Улыбка обещала постель с ней. Мужчины готовы на все ради этого.
  
  "Что с тобой, леди? Ты с ума сошла? Ты что, не слышала меня?"
  
  "Я пытаюсь помочь нам обоим", - сказала она. Она одарила его жаждущим взглядом.
  
  "Леди, я не собираюсь надевать ремень безопасности только потому, что ты симулируешь сексуальный интерес. Иди поиграй с репортерами в передней части самолета. У меня проблемы, и ты не можешь мне помочь ".
  
  "Что заставляет тебя думать, что я притворяюсь?"
  
  "Я не знаю. Я знаю. Как я знаю баланс. До свидания. Дело закрыто", - сказал мужчина.
  
  Он больше не смотрел на нее, но над Мексиканским заливом какая-то турбулентность развернула самолет и даже сбила с ног стюардессу. Даже те, кто был пристегнут к своим креслам, кричали, когда их швыряло. Анна вцепилась в свое сиденье так, что побелели костяшки пальцев, и мельком увидела мужчину справа от себя.
  
  Он не двигался. Не было никакого напряжения. Его не бросало взад-вперед, удерживала только полоска ткани, называемая ремнем безопасности. Он просто сидел так, как сидел с тех пор, как самолет взлетел.
  
  Когда турбулентность улеглась, она присмотрелась внимательнее. Его грудь не двигалась. Мужчина не дышал. Он был мертв? Она ткнула его в плечо.
  
  "Да?" - сказал он.
  
  "О", - сказала она. "Ты живой".
  
  "Так было с самого рождения", - сказал Римо. "Прости. Ты не дышал".
  
  "Конечно, нет. Мне не нужно, чтобы твой никотин плескался в моих легких".
  
  "Но мы были в воздухе полчаса".
  
  "Самое сложное - не дать коже дышать".
  
  "Значит, мой дым беспокоит тебя?"
  
  "Любой дым, леди. Не только твой дым".
  
  "Да, да. Именно это я и имела в виду", - сказала она. "Конечно, я это имела в виду".
  
  "Не кури, и я буду дышать", - сказал Римо.
  
  "Как ты это делаешь?"
  
  "У тебя есть двадцать лет, я тебя научу. А пока оставь меня в покое. У меня проблемы".
  
  "Я хорошо разбираюсь в проблемах. Я очень хорошо разбираюсь в проблемах", - сказала Анна. Кем был этот человек? И если у него были особые способности, не могли бы они быть использованы против Рабиновича? Она задавалась этим вопросом, даже когда поняла, что ее сексуальные уловки не сработают.
  
  "Да, хорошо, разберись с этим. Возьми самую совершенную машину и испорти ее, потому что она больше не знает, кто есть кто, а затем попытайся спасти ее, когда это может тебя убить".
  
  "Ты идешь на войну?"
  
  "Вроде того".
  
  "Этот помутившийся разум случайно не загипнотизирован?"
  
  "Я не говорил, что это был человек", - сказал Римо.
  
  "Машины не забывают, кто есть кто. Люди, находящиеся под гипнозом, забывают. Это может быть очень опасно".
  
  "Я не знаю, кто ты", - сказал Римо.
  
  "Я Анна Чутесова, и я, вероятно, самый высокопоставленный российский чиновник, которого ты когда-либо встретишь. Я на другой стороне, которая не обязательно должна быть другой стороной. Я знаю, что твоя страна даже не отдавала приказа об этой войне. Я знаю, что ты столкнулся с самым опасным человеком, который когда-либо жил. Я думаю, что я тебе нужен ".
  
  "Анны" было бы достаточно, - сказал Римо и вернулся к окну. Но он не мог выбросить из головы эту холодную, красивую женщину.
  
  От чего он не мог отгородиться, так это от ее безжалостной логики.
  
  "Дай угадаю. Мы поняли, что Василий может быть опасен, и поэтому запаниковали и попытались захватить его с помощью специальных сил. Генерал Борис Матесев".
  
  "Никогда о нем не слышал", - сказал Римо, который убил Матесева, спасая Василия Рабиновича, о чем он теперь очень сожалеет. Откуда он мог знать, насколько опасен Василий?
  
  "Возможно", - сказала Анна. "Но видишь ли, Россия, зная, насколько опасен Василий, пыталась вернуть его. Если ты знаешь, что кто-то опасен, логика диктует "оставь его в покое". Если бы все оставили бедного Василия в покое, он бы никого не побеспокоил. Но мы запаниковали. Мы напали на него. Это то, что делают мужчины, когда чего-то боятся. Если они не убегают от этого, они убивают это. Или пытаются. Они будут делать что угодно, но не думать ".
  
  Римо отвернулся от окна.
  
  "Да, как бы они теперь поступили с Василием? Он уже не тот человек, которым был, когда я спас его".
  
  "Именно. Теперь ты думаешь".
  
  "Я думаю, что я, черт возьми, не знаю, что делать. Вот о чем я думаю", - сказал Римо.
  
  "Отлично. Ты знаешь, что не знаешь. Это первый шаг к познанию. Причина, по которой ты чувствуешь себя плохо и подавленным, заключается в том, что у тебя сложилось какое-то абсурдное впечатление, которое без фактов ты должен знать прямо сейчас ".
  
  "Ты на другой стороне", - сказал Римо.
  
  "О чем?" - спросила Анна.
  
  "Кто бы ни сражался друг с другом сейчас. Это не будет иметь значения через тысячу лет".
  
  "Ты блестяще мыслишь. Как тебя зовут?"
  
  "Меня зовут Римо. И никто никогда раньше не говорил мне, что я умный. И я никогда не утверждал, что я такой. Я просто пытаюсь поступать правильно. Вот и все. Дело закрыто ".
  
  "Ты прав. Это глупо, если ты думаешь, что можешь закрыть дело, просто сказав это. У меня те же интересы, что и у тебя. Позволь мне высказать предположение. Ты часть той группы, которая остановила Матесева и ту нелепую попытку убийства снайпером?"
  
  "Разве тебе не хотелось бы знать", - сказал Римо.
  
  "Да, именно поэтому я спрашиваю. Как ты думаешь, почему я спрашиваю? Ты действительно мужчина. Мужчина есть мужчина", - сказала Анна, качая головой. "Я думал, у тебя есть немного ума".
  
  "Я прикончил Матесева. Чиун, вероятно, прикончил снайпера. Сейчас он работает на Рабиновича. Как и Смит".
  
  "Как и вся ваша организация. Никогда прежде мы не видели, чтобы поставки в ваших вооруженных силах проходили так гладко".
  
  "Значит, у них есть все".
  
  "Не совсем. У них нет тебя, и у них нет меня. Но мы должны убедиться, что у них этого не будет".
  
  "Я не могу убивать, не приближаясь".
  
  "Сначала мы можем подумать. Мы можем спуститься туда и посмотреть, что происходит, и понимание того, что мы не знаем сейчас, означает, что мы знаем, что нам нужно выяснить что-то еще".
  
  "Но я не знаю, что это такое".
  
  "Я тоже. Но разница в том, Римо, что всю свою жизнь я не знала, что это такое, пока не разобралась в них. У нас все будет хорошо", - сказала Анна.
  
  "Ты вроде как симпатичный", - сказал Римо.
  
  "Нет. Я великолепна. Ты милый", - сказала Анна. И Римо вспомнил, что Великий Ван говорил ему о том, как обрести разум, способный все продумывать. Было ли это случайностью? Или этот Ван был в какой-то маскировке? Это не было похоже на маскировку. Римо коснулся тыльной стороны ее ладони, ища нервы, которые могли возбудить женщину. Медленно начал он и постепенно увидел, как ее глаза загорелись сексуальным огнем. Это был не Ван.
  
  "Это все?" - спросила Анна.
  
  "Я только что узнал, кто ты".
  
  "Ты собираешься оставить меня вот так?"
  
  "Ты хочешь заняться любовью?" - спросил Римо.
  
  "Не обязательно", - сказала Анна. "Я просто хочу оргазма. Заканчивай то, что начал, или не начинай".
  
  Когда Римо закончил, Анна широко улыбнулась ему. "Это было замечательно", - сказала она.
  
  "Я довольно хорош", - сказал Римо. "Ты должен увидеть, что я могу делать, воздействуя на остальные части тела, кроме запястья".
  
  "Я говорила о том, чтобы испытать оргазм без необходимости снимать одежду или вступать в интимную связь с мужчиной", - сказала она.
  
  "О", - сказал Римо. Ему вроде как нравилось раздеваться. Это действительно поднимало настроение. Ему также нравилось снимать женскую одежду в подходящее время.
  
  "Я полагаю, - сказал он, - у нас будут сексуально активные, без вовлечения отношения".
  
  "Только если ты будешь держать свои руки на моем запястье", - сказала она. "Откуда ты вообще узнал, что на запястье есть эрогенная зона?"
  
  "Все тело - эрогенная зона, если ты знаешь, как ею пользоваться", - сказал Римо.
  
  "Не мог бы ты научить меня этому трюку с запястьем?"
  
  "Ты должен знать баланс и все такое".
  
  "Тебе когда-нибудь были нужны женщины?"
  
  "Мне не нужны женщины. Мне нравятся женщины. Скажи, что мы собираемся искать в Сорнике? Как только ты встретишься взглядом с этим парнем, тебе конец. И я уверен, что Смит тоже это знал ".
  
  "Хорошее замечание. Тогда теперь мы знаем, что Василий может завладеть твоим разумом, даже если ты на него не смотришь. Нам придется планировать работу над его гипнозом. Суть в том, что мы можем понять, как уступить, оставаясь при этом в состоянии действовать. Это может быть решением ", - сказала Анна.
  
  К тому времени, когда самолет приземлился, они были единственными в самолете для прессы, кто не был уверен, что они собираются найти.
  
  Глава 13
  
  Оборона вокруг одного небольшого участка была невероятной. Сорниканцы вырыли себе сеть бетонных траншей и подземных туннелей. Обширные, плоские, открытые поля - смертельные мишени для обороняющихся - окружали эти холмы.
  
  Самое современное оружие в арсенале Восточного блока появилось в большем количестве скрытых бункеров на фут, чем в любом другом месте за пределами России.
  
  Каждый патруль сталкивался с этим, и Рабинович предусмотрительно обошел это в первые дни, чтобы добраться до основных сил сорникцев. Кроме того, все перехваты сообщений с тех холмов показали, что русские разговаривают.
  
  Он хотел приберечь их напоследок. Но сейчас было напоследок. Сорниканская армия, снабжаемая Россией, обученная Россией, наполненная новобранцами с земли, призванными в знак протеста, теперь с миром вернулась в свои деревни. Только его высокопоставленные офицеры со своими американскими товарами хотели продолжать борьбу. Они никогда не жили так хорошо до этой предполагаемой народной революции, и в своих мокасинах от Gucci и очках они рассказывали своим любимым обозревателям об американском угнетении, агрессии, расизме и отравленных умах.
  
  Никто не мог отрицать, что Америка направила три колонны войск в центр Сорники.
  
  "Почему Америка ненавидит нас? Мы кормим бедных. Мы снимаем оковы угнетения. Поэтому они должны уничтожить нас. Америка - враг всего человечества", - заявил председатель Революционного совета Умберто Омерта.
  
  Помощник прибежал на свою виллу в горах с мрачными новостями о революционной борьбе.
  
  Народно-демократический революционный совет Сорники разобрался с последним делом "Дом Периньон". Белужья икра все еще была в большом количестве, но все дизайнерские очки товарища Омерты стоимостью в пятнадцать тысяч долларов, надежно хранившиеся в его пяти поместьях, исчезли. Его революционные коммандос-самоубийцы не смогли спасти их, потому что они защищали свои проигрыватели компакт-дисков и стереосистемы Zenith. Они не потеряли ни одного человека, но они казнили тех сорникских крестьян, которые отказывались умирать за революцию - или направлять западных репортеров на места американских зверств.
  
  Сгодилось бы любое тело. Чем больше искалечено, тем лучше. Самое приятное в этих современных репортерах было то, что большинство из них были журналистами-интерпретаторами.
  
  Некоторые из них спросили бы, как то или иное тело оказалось на обочине дороги, и где доказательства того, кто его убил. Тогда революционные коммандос-смертники обвинили бы репортера в том, что он американский агент, фашист или еврей. Последнее было особенно полезно перед арабскими группами, но в целом антисемитизм, после полувекового неиспользования левыми, теперь считался не только приемлемым, но и признаком прогрессивности. Когда-то это было прерогативой только правых радикалов, но теперь это идеально подходило революции, особенно с тех пор, как чудовище-маньяк-фашист-сионист, возглавлявший американское вторжение, носил фамилию Рабинович.
  
  Президент Омерта часто использовал это имя. Он знал, что его можно будет сразу узнать. Он знал, что обозреватели, с которыми он разговаривал, также будут широко использовать его.
  
  "Только Рабинович стал бы высасывать кровь из бедных крестьян, пытающихся стать свободными", - сказал президент Омерта. "Все они никуда не годятся. Кровопийцы. Зачем кому-то нападать на мирных, свободолюбивых людей, кроме как для того, чтобы высосать кровь из их злобных клыков, заточенных на пасхальное вино".
  
  В предыдущие годы подобные заявления сочли бы расистскими, но теперь обозревателям не терпелось записать слова "смелые мнения, твердые убеждения".
  
  Омерта подал сигнал, что должны быть открыты последние бутылки "Дом Периньон". Это была чрезвычайная ситуация. Это была борьба не на жизнь, а на смерть.
  
  А потом кто-то закричал.
  
  "Американцы окружили крепость на холме".
  
  "Прости меня", - сказал Омерта. "Я должен немедленно заняться борьбой".
  
  Он подбежал к человеку, который только что выкрикнул плохие новости. Он загнал его в угол в шкафу. Он так сильно свернул себе шею, что его собственные дизайнерские очки чуть не слетели, и это во время войны, когда президент Омерта понятия не имел, когда он сможет вернуться в Америку или Европу, чтобы сделать еще больше покупок.
  
  "Послушай, глупец. В следующий раз, когда ты упомянешь крепость хилл в присутствии американцев, я прикажу тебя пристрелить. Они ее уже взяли?"
  
  "Нет. Но они окружили это".
  
  "Что делают русские?"
  
  "Сражаюсь не на жизнь, а на смерть, сэр".
  
  "Хорошо. Теперь Россия должна укрепиться. Они никогда не позволят взять крепость на холме. Мы спасены. У нас может начаться мировая война ".
  
  "Что, если мы потеряем это?"
  
  "Если это продлится достаточно долго, мы не можем проиграть. У нас есть друзья в Америке. Поезжай туда и изложи им линию партии. И не пойми это неправильно. Помни, этому будут учить в классах в Америке ".
  
  Президент Омерта выбежал из своей виллы в горах, крича, чтобы подали машину командования.
  
  "Ты хочешь добраться до российского посла?" - спросил водитель. Он знал о том, что крепость на холме окружена.
  
  "Нет. Я хочу уйти от российского посла. Мы должны были защищать это ценой наших жизней".
  
  "И мы этого не сделали?"
  
  "Если бы у тебя был выбор между багажом Louis Vuitton или пятью сотнями вонючих русских со снаряжением, что бы ты выбрал?" - сказал генерал Омерта.
  
  Рабинович посмотрел на карту. Чиун стоял позади него. Все были покрыты горячей пылью Сорники, на их лицах запекся боевой пот.
  
  Все, кроме Чиуна. Каким-то образом ему удавалось мыться два раза в день, носить с собой плавки и сохранять довольный вид.
  
  Несколько раз Рабинович слышал, как он говорил:
  
  "Это слишком похоже на войну. Мы должны остановить войны, в которых все эти дилетанты совершают убийства".
  
  "Они не любители. Это великая армия. Когда американцы вступают в бой, никто не может победить их. Никто".
  
  "Все еще армия. В конце концов, насколько хорошими могут быть сотни тысяч людей, Великий Ван? Давай посмотрим правде в глаза. Это солдаты".
  
  "Верно. Я кое-что с ними делаю. Оставь меня в покое".
  
  Теперь ситуация на карте выглядела мрачной. Огромное количество оружия, то, как оно использовалось, демонстрируя практически неограниченные боеприпасы, сделали слишком высокой цену взятия холма.
  
  "Мы могли бы держать их в окружении и уморить голодом", - сказал один полковник, который чувствовал, что разговаривает со старым инструктором из Вест-Пойнта. Он всегда думал, что этого человека, которого он научился любить с большим уважением, чем любого другого, лишили командования на поле боя. Но он был рад видеть, что теперь он генерал.
  
  "Проблема в том, - сказал его старый инструктор, - что, возможно, это как раз то, к чему они готовились".
  
  "Я не понимаю, сэр", - сказал полковник.
  
  "Посмотри. Если они самозабвенно стреляют из своих боеприпасов, а они не необученные солдаты, какими, как мы знаем, они не являются, то у них почти безграничный запас боеприпасов. Следовательно, мы должны предположить, что у них будет то же самое с едой и водой, по крайней мере, в течение полугода. Но это не то, что меня беспокоит ". Рабинович почувствовал, как мужчины столпились вокруг него.
  
  Он был сейчас в этом деле. Тысячи людей зависели от него в своей жизни; любое его движение влияло на них. И поэтому любые проблемы, которые у них возникали, были его проблемами. На мгновение он осознал, что в своем стремлении к тому, чтобы его оставили в покое, у него теперь было восемьдесят тысяч человек, которые не могли оставить его в покое, потому что их жизни зависели от него. И они были единственными на его стороне. Потом был враг. Который, по понятным причинам, хотел его убить. И, конечно, азиат, который сохранил ему жизнь.
  
  И Гарольду В. Смиту из американской секретной организации, который мог доставать ему припасы, пока никто в Америке не мог его остановить. Конечно, Смит в своем блестящем расчетливом уме сообразил, что в вопросе поставок было лишь немногим полезнее иметь американскую бюрократию на твоей стороне, чем против тебя.
  
  "Что-то особенное скрыто в этом холме. Во всей стране не было ничего другого, защищаемого подобным образом", - сказал Рабинович. Он мог не беспокоиться о том, что его оставят в покое. Он был на войне. Но почему он был на этой войне?
  
  У него не было времени ответить на это. У него была военная проблема. Там, наверху, было что-то, что, возможно, могло быть невероятно опасным. Как бы они атаковали его, не понеся огромных потерь, потерь настолько ошеломляющих, что они могли бы превратить всю кампанию в провал?
  
  Он мог обратиться к атакующим войскам, воздействовать на их умы, заставляя их поверить, что в них не попадут пули. Немногие выжившие могли занять холм. Таким образом, он мог заставить их сделать это, если бы захотел. Проблема была не в этом.
  
  Он повернулся к своим офицерам. Все предложения, которые поступали в ответ, касались ожидания бомбардировщиков дальнего действия, на использование которых потребовался бы по меньшей мере день, если бы Смит смог их нанять. У него были проблемы с военно-воздушными силами, потому что у них были специальные командные частоты, недоступные остальным военным. По его словам, это было сделано для предотвращения случайной ядерной войны.
  
  Он повернулся к Смиту.
  
  "Я знаю только двух человек, которые смогли пройти через тот перекрестный огонь живыми. И один из них сейчас работает на нас", - сказал Смит.
  
  "Один человек. В этих бункерах есть разделение. Я знаю это. Один человек не может сделать все это. Меня не волнует, насколько он замечательный", - сказал Рабинович.
  
  "За каждой слабостью, о Великий Ван, скрывается сила. За каждой силой скрывается слабость", - сказал странный азиат с невероятно быстрыми руками.
  
  Стрельба с холма продолжалась с оглушительной скоростью.
  
  И тогда Рабинович понял, в чем должна была заключаться слабость.
  
  "Боеприпасы. Конечно. Это боеприпасы. Если они могут так стрелять, у них должно быть невероятное хранилище боеприпасов. Мы поместим туда один из них с отложенным таймером взрыва и приведем в действие все это. Атака как раз в момент взрыва. Выбор времени должен быть отличным, но это может сработать ".
  
  "Кто может пройти через это поле огня в одиночку?" - спросил полковник.
  
  И тогда Чиун получил странный приказ от Великого Вана.
  
  "Послушай, проберись к тем бункерам на холмах и заложи эту взрывчатку замедленного действия. Используй свои трюки и прочее. Не беспокойся обо мне. Я буду в безопасности ".
  
  "Я бы никогда не стал беспокоиться о тебе, Великий Ван. Ты - синанджу. Беспокоиться о тебе означало бы оскорблять тебя. Но тайно подложить взрывчатку - это не работа синанджу. Кого мы хотим убить? Какой там великий человек?"
  
  "Что, кто? Просто сделай это. Давай. Вся атака откладывается. Там что-то есть, и мы должны это достать ", - сказал Рабинович.
  
  "Взрывчатка. Взрывчатка убьет кого угодно. Солдат использовал бы взрывчатку. Он использовал бы ее как пистолет. Ему все равно, кого он убивает. У него нет эстетического чувства убийцы. Ты бы попросил меня быть простым солдатом, Великий Ван?"
  
  "Я не только спрашиваю, но и скажу тебе кое-что еще. Тебе понравится. Взрывать людей вместо того, чтобы отрывать им головы голыми руками, - это новое вкусовое ощущение. Боже упаси тебя оскорблять свою эстетику. Хорошо? Сделай это ".
  
  И вот Чиуну, который никогда не осквернял учения синанджу, показали взрывчатку, способную убить любого, кто окажется рядом с ней, когда она сработает. И еще печальнее было то, что теперь он верил, что наслаждается этим.
  
  Ему не нужна была темнота, чтобы незаметно подойти к тем, кто находился на укрепленных холмах. Ему нужен был только их страх, усталость их глаз и отклонение тепловых лучей. Ибо в полдень человеческий глаз сужался и при этом терял почти незаметную часть своего поля зрения. И в этих частях Чиун двигался в тот день со взрывчаткой в руках.
  
  "Я не могу поверить, что они не стреляют в него", - сказал один полковник.
  
  "Они не могут его видеть", - сказал Гарольд В. Смит, вглядываясь в открытое поле в бинокль. Он устанавливал компьютерные терминалы спереди, потому что именно там обычно находился Рабинович, лучший друг мисс Эшфорд и спасение Америки.
  
  "Он виден нам", - сказал полковник.
  
  "Правильно, потому что мы смотрим на него под этим углом. Но на холмах у них неправильный угол".
  
  "Из мужчины вышел бы потрясающий рейнджер", - сказал полковник.
  
  "Он никогда бы не взялся за такую работу", - сказал Смит.
  
  "Ну, и как он это называет?"
  
  "Думаю, новое вкусовое ощущение. Не знаю, - сказал Смит. "Нужно возвращаться к терминалам. Твоим людям здесь не помешало бы больше запасных боеприпасов".
  
  Как и в древних фортах, в крепости был вход, и этот вход был наиболее сильно защищен.
  
  И точно так же, как синанджу всегда проникали в древние крепости, Чиун избегал двери, но прокладывал себе путь под землей. Одной рукой разрушая свежий бетон и железные прутья арматуры, в другой руке он нес взрывное устройство. Войдя в туннель, он увидел удивленного русского солдата, и хотя тот не был кем-то важным, Чиун немедленно отправил его на максимально быструю смерть.
  
  Сначала солдат увидел, как стена бункера растворилась. Затем сквозь нее прошел азиат в черном кимоно. Тогда солдат навсегда избавился от боли.
  
  На классическом русском Чиун спрашивал о местонахождении складов боеприпасов, и поначалу те, кого он встречал, не хотели раскрывать эту информацию, особенно нерусскому с бомбой замедленного действия. Но после недолгих размышлений, когда боль стала терпимой, они смогли выразить себя лучше.
  
  Чиун установил таймер, поместил устройство глубоко в стеллаж с артиллерийскими снарядами, пробился через первую внешнюю стену, к которой подошел, и благополучно покинул холмы, потому что под этим углом некоторые из защитников могли его видеть.
  
  Почему, задавался он вопросом, Великий Ван хотел, чтобы он выполнил солдатский долг, и почему, что более важно, он не возражал больше? Это были серьезные вопросы, и даже мощный взрыв холма позади него не отвлек его от них. Что-то было не так? Почему он наслаждался этим подлым поступком, убийством людей, которых он даже не знал и не уважал? А как насчет Безумного Смита? Почему он теперь думал, что стал мудрым? Этот человек был белым со дня своего рождения.
  
  Чиуна не волновал азарт атаки. Любители нападают на любителей. Среди них не было достойного, чистого удара. Американские войска ворвались в русскую оборону, и головная колонна остановилась и позвала самого генерала. Рабинович.
  
  Они нашли то, что русские так тщательно защищали. Они выяснили, почему русские не позволили сорниканцам занять эти позиции.
  
  В глубоких, укрепленных шахтах, настолько хорошо защищенных, что даже взрывы их не повредили, находились ядерные ракеты средней дальности, настолько смертоносно точные, что они могли нацелиться на стол в Овальном кабинете Белого дома.
  
  Россия нарушила последний договор о вооружениях, тайком направив ракеты прямо на эти холмы Сорники. Они могли нанести первый удар с направления, в котором Америка не была готова защищаться.
  
  Новость была немедленно передана в Вашингтон, и так же немедленно прекратились большие дебаты о неправильности вторжения в Сорнику. Было очевидно, что эти три колонки спасли нацию.
  
  И ракеты были там, прямо в земле, где даже телевизионный репортер не мог их не заметить. Выстояли только обозреватели.
  
  "Это не имеет значения", - сказала одна женщина, которой удалось обвинить президента в арабском терроризме. "Сделайте то, что мы сделали в Кампучии, где красные кхмеры заставляли детей убивать других детей. Если ты думаешь, что это плохо, то Камбоджа была еще хуже. Это было похоже на нацистский холокост. Миллионы людей были схвачены, работали до смерти, убиты. Целые города опустели от людей ".
  
  "Я помню, я приветствовал Красных кхмеров", - сказал обозреватель нью-йоркской газеты.
  
  "Во всем виноваты американцы", - сказал обозреватель вашингтонской газеты.
  
  "Как мы можем это сделать? Это российские ракеты, нацеленные на наши населенные пункты".
  
  "Когда всплыли зверства Красных кхмеров, я обвинил Америку, потому что Америка бомбила Камбоджу. Следовательно, американские бомбы свели этих людей с ума".
  
  "Но множество людей подверглось бомбардировкам, не закончившимся тем, что они убили друг друга. Посмотри на британцев во время Второй мировой войны. Их бомбили гораздо сильнее, чем камбоджийцев. Это не сделало их дикими животными ".
  
  "Не приводи факты. Просто скажи это. У нас все будет хорошо. Когда я действительно готовлю, я говорю, что смотрю в лицо суровой правде. Прекрасно сочетается в Бостоне со всеми этими колледжами. Чем суровее правда, тем лучше".
  
  "Итак, суровая правда в том, что мы несем ответственность за эти ракеты, и они там, потому что мы вторгаемся".
  
  "Это смотреть правде в глаза", - сказал вашингтонский обозреватель, который столкнулся с самой суровой правдой в Иране до прихода аятоллы Хомейни, в Камбодже до прихода Красных кхмеров. и Вьетнам до того, как люди тысячами были готовы рисковать своими жизнями на хлипких лодках, чтобы спастись от освобождения. В Вашингтоне две вещи стали совершенно очевидными. Во-первых, Америке повезло обнаружить ракеты, и, во-вторых, никто не мог точно определить структуру командования, отдавшую приказ об этом, кроме того, что это имело какое-то отношение к той странной ситуации в Форт-Пикенсе, штат Арканзас.
  
  Оставшись один, Президент обратился к Гарольду Смиту, последней, лучшей, отчаянной надежде Америки. Он изучал это дело.
  
  Хорошо, что ракеты были обнаружены и вывезены. Но кто знал, что произойдет в следующий раз? Кто знал, куда будут направлены эти силы? И если бы они могли вторгнуться в Сорнику без разрешения, что помешало бы им вторгнуться в Вашингтон? Каждый человек, которого президент отправил на место происшествия, чтобы выяснить, что происходит, продолжал возвращаться с рассказами о великом командире. И неизменно этот великий полководец был разным для каждого человека.
  
  Странно, но у этой силы, казалось, был лучший доступ к американскому правительству, чем у самого президента. Такой доступ был только у самой CURE и у Смита, единственного человека, которому Америка доверяла в этом.
  
  Если со Смитом что-нибудь случится, эти компьютерные сети должны были самоуничтожиться. И Президент знал, что это сработает, потому что, когда он набирал тот единственный номер, на который привыкли полагаться так много президентов, впервые за два десятилетия раздавался простой ответ, который набирало так много номеров, что номер был недоступен.
  
  Это сработало бы автоматически, как и многие разъединения, как так успешно работало CURE, полагаясь на то, что люди делают что-то автоматически, не задумываясь о том, почему или как они это делают. И все было бы кончено.
  
  Или на кону был бы Гарольд Смит, который привел бы в действие эту "сеть спасения", как ее назвал президент, выслеживая новую силу.
  
  Президент набрал номер и получил единственный ответ, который он никогда не думал, что получит. Сигнал занятости.
  
  ЛЕЧЕНИЕ было на линии и работало, но он не мог до него дозвониться.
  
  Римо и Анна Чутесовы видели взрыв на расстоянии. Они прибыли в аэропорт Сорницы, когда он все еще находился под контролем сорниканских сил.
  
  "Первое, что мы должны сделать, это выяснить, где Рабинович, чтобы мы могли держаться от него подальше. Затем, если ты увидишь самого важного человека в своей жизни, отвернись и беги. Я сделаю то же самое. Потому что тогда это будет означать, что мы видели Рабиновича ".
  
  "У меня другая проблема".
  
  "Что это?"
  
  "Самый важный человек в моей жизни действительно здесь. Он был моим учителем и единственным настоящим отцом, которого я когда-либо знал".
  
  "Это проблема, потому что то, что мы хотим сделать, должны сделать, это узнать больше о Рабиновиче, а люди, которые могут нам рассказать, - это твои друзья из той секретной организации, к которой ты принадлежишь".
  
  "Не могу поверить, что я рассказал об этом русскому", - сказал Римо.
  
  "У тебя не было никакого выбора. Ты не сможешь спасти их без меня, а я не смогу помочь тебе, не зная, кто они. Значит, ты принял правильное решение".
  
  "Я не знаю", - сказал Римо.
  
  "Теперь мы знаем, что Рабинович опаснее, чем когда-либо, с одной стороны, из-за его доступа к этим особым источникам информации, а с другой - потому, что ему служит Мастер синанджу. Ты сделал единственное, что могло помочь спасти их. И почему?"
  
  "Последний ответ, который я получил на главный вопрос, был "да". Хорошо, да. Мой ответ на вопрос "почему" - "да".
  
  "Я не понимаю тебя, Римо, и поскольку моя специальность не связана с патологическими психическими расстройствами, я не буду пытаться. Причина, по которой вы помогли нам, заключается в том, что мы должны иметь как можно больше информации, особенно точной информации о Рабиновиче. Почему?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  Анна Чутесов вздохнула. Дыша, она восхитительно облегала свою блузку, в ее фигуре не было ничего властного, просто чистая сексуальность в блузке, которая теперь стала еще сексуальнее из-за ее пота на солнце Сорницы.
  
  "Мы должны знать все о Василии Рабиновиче, потому что в первый раз, когда мы окажемся в пределах видимости, мы должны будем точно знать, как его убить".
  
  "Да, именно это я и сказал", - сказал Римо.
  
  Анна была впечатлена тем, как Римо плавно вел их по рядам. Он знал, где находятся люди, еще до того, как она их увидела. Он знал их движения, не задумываясь. Несколько раз он объяснял, что люди с оружием должны двигаться определенным образом, это в их природе. Это были мелочи, но дом ассасинов, работавший тысячелетиями, собрал их вместе с другими техниками и скомпилировал, каждый новый Мастер опирался на то, что знал другой. Синанджу - это название города, из которого пришли ассасины, хотя Римо был белым. Чиун, его тренер, знал те же сексуальные техники, что и Римо.
  
  "Должно быть, он научил тебя всему, кроме того, как дышать".
  
  "Дыхание - это самое важное, чему он меня научил", - сказал Римо. К тому времени, когда они услышали вдалеке мощный взрыв, Анна Чутесов знала, что Римо любит этого Чиуна, и он продолжал повторять, что они очень разные. Хотя, по словам Римо, некоторые люди, которым нравилось отбивать отбивные, думали иначе.
  
  "Какие другие люди?"
  
  "Ты не поймешь. Но он был тем, кто дал мне ответ "да"."
  
  "На что это было "да"?"
  
  "Самый важный вопрос, который я мог бы задать".
  
  "Что было?"
  
  "Я не знаю. Я не задавал этого. Я не мог понять вопрос. Поэтому я получил ответ без вопроса".
  
  "Синанджу похоже на дзен-буддизм?" - спросила Анна.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Это синанджу".
  
  Он повел ее лечь на мягкую, покрытую листьями насыпь. Вскоре мимо прошел патруль, индийские лица в советской форме.
  
  Молодая девушка с автоматом Калишникова смотрела прямо на Анну, но продолжала идти. Она была не более чем в пятнадцати футах от нас. "Почему она нас не заметила?"
  
  "Люди не видят того, чего не ищут. Патрули высматривают движение. Они не видят. Они ищут мины у себя под ногами. Где-то есть снайперы. Люди не видят того, что они не готовы увидеть ".
  
  "И что ты видишь?"
  
  "Что там".
  
  "Это тяжело?"
  
  "Я не знаю никого за пределами Синанджу, кто видел бы то, что там есть. Некоторые думают, что мы какая-то супер-штука, но это не так", - сказал Римо. "Просто больше никто не использует свое тело должным образом. Или разум, если быть более точным. Большая часть тела, как и мозг, не используется".
  
  Это было поразительно, но это правда. Анна Чутесов знала, что когда-либо использовалось менее восьми процентов человеческого мозга. Эти люди из Синанджу, очевидно, использовали гораздо, гораздо больше.
  
  Это синанджу, а не Рабинович, было оружием, которое она могла использовать. Безопаснее, чем ядерная боеголовка, и абсолютно точное. Если они выберутся отсюда живыми, она собиралась заполучить этого человека для России. И если бы ему случилось остаться рядом ради нее, что ж, она тоже смогла бы с этим смириться, подумала она, когда самая довольная улыбка озарила ее лицо.
  
  Затем раздался взрыв и наступление американских войск. Римо реквизировал джип с водителем. Было удивительно, как он мог затронуть один нерв и заставить человека делать то, что он хотел. Включая Анну, подумала Анна с еще одной широкой улыбкой.
  
  "Римо, я действительно хочу заполучить тебя без одежды", - сказала она.
  
  "У меня есть работа", - сказал Римо.
  
  "Что тебе нужно, Римо, так это хороший сводящий с ума винт", - сказала она.
  
  И со стороны дороги донесся вой, похожий на вой сирены. Но ни одна сирена никогда не издавала такого звука. Азиат с сердитым лицом в черной мантии уставился на Римо и Анну, указывая на их джип. Римо заставил водителя остановиться.
  
  "Шлюха. Не смей так разговаривать с Римо. Римо. что ты делаешь с этой белой девушкой? Пойдем, мы должны засвидетельствовать наше почтение Великому Вану".
  
  "Я думаю, это Чиун", - сказал Римо. "Ты видишь азиата?"
  
  "С клочковатой бородой?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Да, я вижу его", - сказала Анна.
  
  "Это Чиун. Не говори непристойностей при нем. Ему это не нравится".
  
  "Убивать благородно, а заниматься сексом неправильно?"
  
  "Ты понял", - сказал Римо.
  
  "Кто она? Как я могу привести тебя к Великому Вану, когда с тобой позорящая себя белая девушка?" Спросил Чиун.
  
  "Я белый", - сказал Римо.
  
  "Великому Вану не обязательно это знать. Он мог подумать, что бабушка с дедушкой были корейцами".
  
  "Он знает. Он знает, что я белый. Ему понравилась эта идея".
  
  "Лжец", - сказал Чиун.
  
  "Кто такой Великий Ван?" - спросила Анна.
  
  "Кто эта шлюха со ртом моряка?" - спросил Чиун.
  
  "Великий Ван - это тот, кто ответил на вопрос, не дожидаясь вопроса", - сказал Римо.
  
  "Он из синанджу?" - спросила Анна.
  
  "Больше всех", - сказал Римо.
  
  "Ответь ей передо мной. Неужели эта распутница настолько обезумела от похоти, что ты не отвечаешь мне перед ней?"
  
  "Ее зовут Анна Чутесова. Она здесь, чтобы помочь".
  
  "У тебя были родственники?" - спросил Чиун.
  
  "Я так не думаю", - сказала Анна. "Расскажи мне об этом Великом Ванге, которым ты так восхищаешься. Это он сейчас отдает тебе приказы?"
  
  "Великий Ван не обязан отдавать приказы. Мастер Синанджу следует своим желаниям до того, как будут отданы приказы".
  
  Анна увидела странное плавающее движение Чиуна, и это напомнило ей кое о чем. Именно так Римо передвигался по джунглям.
  
  "Великий Ван двигается так же, как ты и Римо?" - спросила Анна, и внезапно Чиун уже говорил не по-английски, а по-корейски.
  
  Римо ответил на том же языке. "Что он говорит?" - спросила Анна.
  
  "Он спрашивает, почему ты задал именно этот вопрос?"
  
  "Значит, он знает, что что-то не так. Он осознает это".
  
  "Маленький папочка", - сказал Римо. "Насколько это неправильно?"
  
  "Все в порядке", - сказал Чиун. "Все лучше, чем когда-либо было. Даже император Смит так думает". Это имя тоже показалось Анне Чутесов знакомым. Но она собиралась увидеть нечто грядущее, что скажет ей, что проблема больше не в Сорнице, а в самой России. И она должна была вытащить Римо отсюда, иначе мир было бы не так уж и много, что нужно было бы спасать, даже Мастеру синанджу.
  
  Глава 14
  
  Анна увидела, как это приближается по дороге.
  
  "О, нет", - сказала Анна. "Эти идиоты".
  
  Большие грузовики медленно катили по грязи и изрыли трассу Сорника 1. На их кузовах были толстые трубы, похожие на гигантские канализационные трубы. Спереди были конусы. Сзади были форсажные камеры. Сбоку были большие красные звезды с русскими надписями, и даже американское телевидение не могло этого пропустить.
  
  Это были российские ядерные ракеты средней дальности, гораздо более точные вблизи от Америки. Гораздо более смертоносные. И для этого не было абсолютно никаких военных причин.
  
  Преимущество было незначительным, потому что при таком количестве ядерных боеголовок на складе никому не требовалась точность. Неужели они думали, что кто-то выпустит три ядерные ракеты, сотрет с лица земли три города, а затем сядет за стол переговоров?
  
  Но хуже, гораздо хуже, американцы устроили бы из этого грандиозную демонстрацию. Российские генералы были бы унижены такой большой потерей; в конце концов, пало не просто государство-клиент, но и российские солдаты. Затем, точно так же, как после карибского кризиса, они запустили бы новый раунд экспериментов по спасению репутации. Последний обанкротил слабую российскую экономику, а следующий вполне может означать войну. Денег на оружие нового поколения больше не было. Вот почему Россия в последнее время так настойчиво добивалась заморозки. Вот почему Америка также настаивала на новом оружии.
  
  Конечно, в этом не было никакого преимущества. Но мужчины так думали.
  
  В этом случае было меньше преимуществ, чем помочиться на стену, чтобы посмотреть, кто сможет забраться выше. Это было бесполезное мальчишеское состязание. Это было самоубийство.
  
  "Она в некотором роде русский агент", - сказал Римо. "Похоже, мы получили твои ракеты".
  
  "У тебя есть. У них есть. У нас есть", - сказала Анна, всплеснув руками. "Мужчины. Что ты собираешься с ними делать? В твоих руках у них не больше цели, чем было в наших. Где Рабинович?"
  
  "Твое сердце не желает ему добра. Ты не можешь приближаться", - сказал Чиун.
  
  И, обращаясь к Римо, по-корейски он сказал:
  
  "Рабинович - друг Великого Вана. Если эта шлюха приблизится к Рабиновичу, убей ее".
  
  "Конечно, конечно, папочка. Сойдет".
  
  "Ты сказал это не так, как имел в виду".
  
  "Расскажи мне больше о Ванге. Не мог бы ты указать мне на него?"
  
  "Разве ты сам его не видел?"
  
  "Я сделал. Он дал мне ответ".
  
  "Теперь ты знаешь", - сказал Чиун, его глаза сверкнули, а лицо расплылось в улыбке.
  
  "Да. Я знаю, что ответ "да"."
  
  "Это был и мой ответ тоже", - сказал Чиун. "В первый раз, когда я увидел его перед фортом Пикенс, и когда я увидел его снова".
  
  "О чем ты спрашивал?"
  
  "Это очень личное. Я не хочу говорить", - сказал Чиун. "А что было твоим?"
  
  "Ничего особенного", - сказал Римо.
  
  Анна, услышав, как эти двое бормочут по-корейски, спросила, о чем они говорят.
  
  "Ничего", - сказали они оба в унисон.
  
  "Мы должны найти этого замечательного мистера Рабиновича", - сказала Анна. "Но послушайте, мистер Чиун. Вы, очевидно, чувствуете, что я представляю для него некоторую опасность".
  
  "Как ты можешь представлять опасность? И я, и Великий Ван защищаем его".
  
  "Тогда давай найдем его. И я дам тебе такое обещание. Мы не подойдем к нему ближе чем на пятьсот ярдов. Мы просто хотим задать несколько вопросов. И, возможно, ты сможешь задать ему эти вопросы и вернуть ответы ".
  
  "Я не посыльный", - сказал Чиун. "Римо может задавать вопросы ему".
  
  "Нет", - сказала Анна. "Определенно нет. Скажи мистеру Рабиновичу, что у нас есть сообщение для него от его матери из Дульска. Скажи ему, что я принесла мир из Советского Союза. Скажи ему, что он победил, и что мы уважаем его силу и его могущество, и теперь мы хотим подписать договор с ним лично. Чтобы гарантировать ему его безопасность. Россия обеспечит ему его безопасность ".
  
  "Я гарантирую ему его безопасность. Кто ты такой, чтобы гарантировать ему его безопасность? Ты не можешь держать свои руки подальше от невинных молодых людей".
  
  Римо огляделся. Он не видел, чтобы Анна прикасалась к кому-нибудь еще. Ее рука лежала на его руке. Чиун враждебно уставился на нее. Римо знал, что для Чиуна это была слишком сильная привязанность к женщине, чтобы демонстрировать ее на публике.
  
  Простой поклон с расстояния десяти футов Чиун считал приличным. Прикосновение считалось непристойным. Однажды в его истории Америку описали как страну, настолько выродившуюся, что люди целовали незнакомцев, чтобы поздороваться. Италия была за гранью дозволенного. С Саудовской Аравией все было в порядке, за исключением того, что они были немного слабоваты в правоприменении.
  
  Они всего лишь отрубают руки. Зачем отрубать руки, рассуждал Чиун, когда преступление совершил разум, а не рука? У Чиуна были руки, и они ни разу сами по себе не совершили преступления. И, как он думал, ничьи другие тоже.
  
  И так Чиун не только увидел, как эта блондинка с красивыми высокими скулами и сногсшибательной улыбкой прикасается к Римо, но и как Римо позволяет это. Стоит там, позволяет, как будто ничего не случилось. Снова проступает дегенеративная белизна, и как раз перед тем, как он снова должен был встретиться с Великим Ваном.
  
  "Ты не пойдешь вот так к Великому Вангу", - сказал Чиун.
  
  - Скажи мне, - попросил Римо, удерживая руку Анны именно там, где она была положена, - ты когда-нибудь учился, папочка, как быть в двух местах одновременно?
  
  Чиун не ответил, но уставился на руки. Наконец он сказал:
  
  "Ты продолжаешь прикасаться к себе, как эта непристойная шлюха, только чтобы побеспокоить меня".
  
  Анна убрала свою руку.
  
  "Будем надеяться, что он не забеременеет от этого", - сказала она с резкой улыбкой.
  
  "Я так и не научился быть в двух местах одновременно. Одного места за раз достаточно", - сказал Чиун. "Более чем достаточно. На самом деле, по сути, замечательно".
  
  "Интересно, почему Великий Ван не научил бы нас этому трюку, потому что, пока он был с тобой, он был и со мной ".
  
  "Значит, ты не видел Великого Вана", - сказал Чиун. "Какое разочарование".
  
  "У него живот, как холодный центр Вселенной, как все, что не на этой земле. Возможно, ты захочешь испытать этого Великого Ванга".
  
  "Он не "этот" Великий Ван. Он Великий Ван", - сказал Чиун.
  
  "Верно", - сказал Римо. Но он знал, что Чиун обеспокоен. Чиун согласился провести их рядом с другом Вана Рабиновичем, если белая шлюха сможет держать себя в руках.
  
  "Ты такой мужчина, Чиун", - сказала Анна. "Ты - квинтэссенция мужчины, Чиун".
  
  "Спасибо", - сказал Чиун.
  
  "Я думала, ты так отреагируешь", - сказала Анна.
  
  Возле штаба нескольких русских пленных загоняли в грузовики. Они выглядели испуганными, и Анна заверила их, что их не расстреляют. Она была зла, что какой-то дурак отправил их сюда, так близко к Америке, без всякой цели вообще.
  
  Что ж, она могла бы придать им цель. Она могла бы успокоить этого мужчину. Возможно, она просто смогла бы остановить его от дальнейших действий.
  
  То, что он одержал победу, было огромным поражением для России. "Римо, я передумала", - сказала Анна.
  
  "Совсем как женщина", - сказал Чиун. "Изменишь свое мнение. Остерегайся этой, Римо. Она никуда не годится".
  
  "И было бы совсем по-мужски не меняться, даже если бы появились новые факты?" - спросила Анна. Она снова одарила его одной из своих улыбок. Она чувствовала, что он был из тех мужчин, которые были бы терпимы к развлечениям.
  
  "Настоящий мужчина знал бы все факты заранее", - сказал Чиун. "Где ты вляпался в это дело, Римо?"
  
  "Мы встретились в самолете. С ней все в порядке".
  
  "Я собираюсь поговорить с Рабиновичем. Я собираюсь заверить его, что он в безопасности, и теперь он может в это поверить. Если я вернусь каким-либо странным образом, попытайся вытащить меня из этого. Если ты не можешь, пожалуйста, убей меня быстро ", - сказала она.
  
  "Вот так просто?" - спросил Чиун. "Ты хочешь убийства ни за что? Бесплатно? Римо, разве ты не видишь, что она сейчас делает? Ей сходит с рук то, что ее убили".
  
  "Если он доберется до тебя, что мне делать?" - спросил Римо.
  
  "Попытайся выяснить, что еще не было опробовано, и попробуй это. Но одна вещь, которую ты не можешь сделать, это пойти прямо внутрь. Отойди и подумай. Я не знаю, что, черт возьми, они собираются делать там, в Москве. Это слишком большое поражение. Я хотел лишь небольшого поражения, чтобы Рабиновичу было комфортно ".
  
  - Удачи, - сказал Римо и легонько поцеловал ее в губы.
  
  "Ты делаешь это, потому что это беспокоит меня", - сказал Чиун.
  
  "Я делаю это, потому что она красивая и смелая".
  
  "Я должен в это поверить?" - спросил Чиун.
  
  "Я не знаю, во что ты веришь. Я никогда не знаю, во что ты веришь".
  
  "В течение двух десятилетий я отдавал тебе лучшее из своей жизни, а ты ничего не помнишь. Я поделился с тобой своим мышлением, и это мышление ты теперь отбрасываешь, чтобы предаваться публичным непристойностям".
  
  Анна рассмеялась.
  
  "Вы двое говорите так похоже", - сказала она.
  
  На холме Рабинович встречался со своими командирами. Анна направилась к холму, а Римо и Чиун остались позади, наблюдая за ней. Чиун хотел знать, на что был похож опыт с Великим Вангом, первый опыт Римо.
  
  "Второе и близко не так хорошо, я могу сказать тебе, Римо".
  
  "Он сказал, что у нас с тобой самые чистые удары в истории синанджу".
  
  "Он это сказал?"
  
  "Да. По-моему, я уже говорил тебе раньше. Он сказал, что у нас лучшие удары. По его словам, они одинаковые. Сказал, что, возможно, смотрел на тебя, когда видел, как я наношу удар ".
  
  "Я хорошо преподаю", - сказал Чиун.
  
  "Не каждый может научиться", - сказал Римо. Он не упомянул, что Ван сказал ему, что у Чиуна был сын, который умер.
  
  "Учитель на первом месте".
  
  "Чтобы налить воду в стакан, нужен стакан, даже если сначала вода. Иначе она бесполезно расплескивается", - сказал Римо.
  
  "Где ты научился так говорить?"
  
  "Как ты думаешь, с кем я общался последние двадцать лет?"
  
  "Мне это не нравится".
  
  "Я тоже".
  
  "Ты говоришь, как печенье с предсказанием судьбы", - сказал Чиун. Он сложил руки под своим черным кимоно, и Римо засунул их в карманы.
  
  "Ван сказал что-то настолько глупое, что я не знаю, должен ли я это повторять", - сказал Римо.
  
  "Ван никогда не говорит глупостей", - сказал Чиун.
  
  "Он сказал, что мы действительно очень похожи, несмотря на все это. Что наши различия были иллюзиями".
  
  "Великий Ван никогда не говорил глупостей. До сих пор".
  
  "Абсурд", - сказал Римо.
  
  "Мне стыдно, что ты была первой, кому он показал свой большой недостаток".
  
  "Какой большой недостаток?"
  
  "Он не может судить о людях так хорошо, как мы думали", - сказал Чиун.
  
  "Он определенно знает, когда кто-то готов стать великим Мастером", - сказал Римо. "Я имею в виду, он появляется".
  
  "Он может судить о качестве, верно. Возможно, я единственный Мастер, достигший такого высокого уровня, чей ученик также был на этом уровне. У меня два. Это рекорд".
  
  "Но этого недостаточно, чтобы называться Великим Чиуном. Это должны сделать последующие поколения в истории".
  
  "Тебе все еще нужно учиться переговорам. Я надеюсь, что за время твоего прохождения ты научился ценить это".
  
  "Он назвал нас тупицами. Сказал, что мы слишком серьезны. Я об Америке. Ты о Доме Синанджу".
  
  "Ван был толстым", - сказал Чиун.
  
  "Я тоже так думал", - сказал Римо.
  
  "Ему не хватало контроля над едой", - сказал Чиун.
  
  "Я думал, у нас на теле нет жира", - сказал Римо.
  
  "Мы этого не делаем", - сказал Чиун.
  
  "Это так", - сказал Римо.
  
  "Мы совсем не похожи", - сказал Чиун.
  
  "Вовсе нет", - сказал Римо, и оба они не могли припомнить случая, когда бы они так основательно соглашались в чем-то, что было еще одним доказательством того, что они не были похожи. И во второй раз они полностью согласились.
  
  Анна Чутесов увидела его на высоком холме. Она хотела, чтобы Римо был с ней, потому что у него был поразительный способ преодолевать оборону. Она думала, что ее могут остановить, но по иронии судьбы на самой позиции штаба было больше неразберихи, чем на каком-нибудь аванпосте, где люди могли открыть огонь.
  
  Конечно, у Рабинович были помощники по персоналу, и когда она сказала то, что хотела, она допустила решающую ошибку, которую любой, кто когда-либо пытался иметь дело с учреждением или корпорацией, понял бы, что это ошибка.
  
  То, что она должна была знать. Но у нее не было выбора. Она должна была поговорить с помощником.
  
  И, как и во всех организациях, иметь дело с помощником было сложнее, чем с лидером.
  
  "Я пришла сдаться мистеру Рабиновичу и предложить ему все, что он захочет", - сказала Анна.
  
  "Кто ты?"
  
  "Я представляю Россию в этой ситуации".
  
  "Тогда почему ты не с заключенными?" сказал помощник.
  
  "Потому что я никогда не сдавалась. Я здесь, чтобы поговорить с мистером Рабиновичем", - сказала она, надеясь, что он видит в Рабиновиче Рабиновича, а не какую-то властную фигуру из своего прошлого.
  
  "Ты ведь еще никому не сдался, верно?" - спросил помощник, молодой капитан.
  
  "Это верно".
  
  "Тогда ты моя пленница", - сказал он.
  
  Когда Анна проезжала мимо Римо в грузовике, битком набитом русскими специалистами по ракетостроению, она помахала рукой. Римо одним прыжком оказался на борту, отделив ее от мужчин и помогая ей выйти из грузовика.
  
  "Мне придется самому отвести тебя туда", - сказал он.
  
  "Нет. Я не хочу, чтобы ты был рядом с ним. Ты - последний шанс в мире, Римо. Я пойду с Чиуном".
  
  "Ты ему не нравишься".
  
  "Говоришь как мужчина. Что, черт возьми, заставляет тебя думать, что в случае возможной мировой катастрофы меня будет волновать, нравлюсь я ему или нет? Все, чего я хочу, это чтобы он пошел со мной. Ты можешь заставить его сделать это, не так ли? И, может быть, я смогу увидеть то, чего нет ни у кого из нас. Прямо сейчас мы должны избавить Василия от его беспокойства ".
  
  Чиун согласился отвести Анну Чутесов к другу Великого Вана Василию Рабиновичу при условии, что она будет держать свои руки при себе, не будет делать похотливых движений и откажется от каких-либо планов в отношении Римо.
  
  "Готово. Абсолютно. Самое легкое обещание, которое я когда-либо давала", - сказала Анна.
  
  "Не доверяй ей. Она русская", - сказал Чиун.
  
  "Со мной все будет в порядке. Вы двое идите вперед", - сказал Римо. Он вспомнил свои давние дни во Вьетнаме, когда он был морским пехотинцем и думал, что сражаться - это значит сражаться с винтовкой против людей, которых ты не знаешь. Как все было по-другому, думал он, наблюдая за колоннами американских солдат, бредущих по дорогам.
  
  Теперь он понял, что для того, чтобы убить другого должным образом, вы действительно должны были знать его, знать его движения, его сущность, кем он был. Именно это знание отличало Синанджу.
  
  Означает ли это, что Василий Рабинович, возможно, был единственным человеком, которого они с Чиуном никогда не смогли бы убить, потому что он был единственным человеком, которого они не могли знать?
  
  Это был хороший вопрос. Он должен был спросить об этом Анну, когда она вернется.
  
  Анна подумала, что подниматься на холм к штаб-квартире со старым азиатом было все равно что гулять с Римо, за исключением того, что пожилой мужчина выражал свою враждебность, которая в некотором смысле не была такой уж враждебной. Это было больше похоже на сильную обиду. И он, и Римо обладали экстраординарными способностями и требовали, чтобы мир соответствовал их реалиям. По большей части они могли немного влиять на это, но мир был слишком велик даже для таких, как Чиун.
  
  У нее были важные вопросы о Рабиновиче. И ответы были интересными.
  
  Чиун планировал убить Василия, пока легенда Синанджу не вмешалась и не сказала ему, что Василий хороший человек. "О чем ты думал в тот момент, как раз перед тем, как твоя легенда встала на твоем пути?"
  
  "Я ни о чем не думал. Я работал".
  
  "Убивать?" - спросила Анна.
  
  "Если тебе обязательно быть таким грубым. Но тогда почему я должен ожидать чего-то, кроме грубости, от другого пикапера Римо? У него были сотни женщин, ты знаешь. Ты ничем не отличаешься. Так что даже не пытайся".
  
  "Я даю тебе обещание", - сказала Анна.
  
  "Ты знаешь, какова историческая ценность русского обещания?" - спросил Чиун. "Ваша революция ничего не изменила. Царь Иван, конечно, был замечательным исключением. Но в противном случае я бы никогда не стал работать в России без предоплаты. Никто из нас этого не делал. И вы должны винить только самих себя. Мы могли бы спасти вас от монголов, но вы хотели кредита. Больше никогда".
  
  "Я так понимаю, что в прошлом цари не платили по своим счетам".
  
  "Иван Добрый делал. Работа была всегда, и он платил быстро".
  
  "Некоторые люди называют его Иваном Грозным".
  
  "Русские всегда хороши в пропаганде".
  
  "Этот Великий Ван не мог появиться перед тобой и Римо одновременно, не так ли?"
  
  "Я не обсуждаю работу с женщинами".
  
  "Думай обо мне как о русском".
  
  "Еще хуже".
  
  "Думай обо мне как о женщине, которая больше не прикоснется к твоему драгоценному Римо".
  
  "Ван делает много вещей, но не появляется в двух разных местах одновременно. Он этого не делает".
  
  "И ты знаешь, что Римо видел Вана, потому что он совершил этот переход, о котором ты говорил".
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Тогда ты когда-нибудь задумывался, что это может быть не тот Великий Ван, с которым ты разговариваешь?"
  
  "Мои размышления - это мои собственные".
  
  "Если бы ты ударил Вана, то, конечно, убил бы его".
  
  "Нет. Он мертв уже много веков".
  
  "Значит, тогда это не имело бы значения".
  
  "Правильно. Можно нанести удар Великому Вангу. Наши удары, мой и тот, которому я научил Римо, самые чистые, если ты не знал. За всю историю ".
  
  "Это замечательно", - сказала Анна. "Могу я посмотреть, как ты бросишь один из них в Великого Вана?"
  
  "Нет. Ты бы этого не увидел".
  
  "Могу ли я увидеть результаты?"
  
  "Ты видишь это?" - сказал Чиун, и Анна уловила только шорох темного кимоно.
  
  "Я не видел, как двигалась твоя рука".
  
  "Слишком быстро. Ты бы никогда этого не увидел".
  
  "У меня есть сестра красивее меня. И она целуется в губы на публике. Я бы не стала рассказывать ей о том, какой милый Римо, если бы ты показал мне, что ты это сделал".
  
  "Я не заключаю сделок с проститутками, особенно в том, что касается семейного наследия".
  
  "Но ты беспокоишься о Ванге, которого видишь, не так ли?" - спросила Анна. И Чиун замолчал.
  
  И поэтому к тому времени, когда она добралась до Василия Рабиновича, она поняла, что его силы были даже больше, чем просто убедить кого-то, что они видели кого-то другого. Рабинович смогла достичь ядра мышления, которое превзошло бы обычную человеческую логику. Она также знала, что в тот момент, когда Рабинович хотя бы заподозрит опасность, ее разум перестанет принадлежать ей. Что еще хуже, она не знала бы, что что-то не так; она была бы не в состоянии понять, что происходит что-то, кроме чего-то замечательного.
  
  Счастливые лица американских офицеров, выходящих со встречи с Рабиновичем, не заставили Анну почувствовать себя лучше. Рабинович, возможно, сейчас транслирует свои способности любому, кто к нему приходит.
  
  В деревне парапсихологии такого не было. Она тщательно проверила это. Уборщики и те, кто окружал Василия, кто не обладал властью и не представлял угрозы, никогда не подвергались его влиянию.
  
  Согласно его досье, время от времени он показывал им трюки.
  
  Если им не нравилась погода, он менял ее, и они возвращались в свои дома промокшими до нитки, утверждая, что день был солнечным.
  
  Он легко заставлял вещи исчезать, потому что все, во что человеку нужно было поверить, это в то, что они исчезли, чтобы перестать их видеть. Но кроме этих случайных трюков, он не практиковал свои способности на тех, кто не представлял опасности.
  
  "Старая кровь и Мужество увидят тебя сейчас", - сказал сержант.
  
  "Иногда они так называют Великого Вана. Это американский термин, обозначающий нежность", - сказал Чиун.
  
  У Анны пересохло во рту. Она разгладила юбку. Она сказала себе, что будет испытывать хорошие чувства к Василию. Она не собиралась выпускать никаких вибраций враждебности. Она с самого начала проявляла подобострастие.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Я готова".
  
  Несколько полковников ушли, смеясь. Они бросали на Анну похотливые взгляды. Она опустила глаза.
  
  Будь послушной, снова сказала она себе. Думай как подобает. "Ты можешь войти сейчас. Но сделай это быстро", - сказал другой охранник. Он кивнул Чиуну.
  
  Чиун шел впереди.
  
  Внутри Рабинович сидел в шезлонге. Худощавый мужчина с лимонным лицом работал на клавиатуре компьютера. Он делал это с таким мастерством и скоростью, что Анна была удивлена, что он не был моложе. Что более важно, он, казалось, мог получить доступ к вещам с безупречной точностью, которой не хватало большинству компьютерных операторов. Казалось, они всегда пробовали то, что нужно было пробовать снова. Этот человек просто делал вещи. Анна взглянула на компьютерный терминал и увидела координаты всей юго-западной железнодорожной системы. Очевидно, этот человек, кем бы он ни был, перехватил коммуникации четырех независимых железных дорог и теперь управлял ими для перевозки грузов на юг, к пунктам высадки, появляясь на экране теперь как Сорника.
  
  "О великий, вот женщина, за добродетель которой я не могу поручиться", - сказал Чиун.
  
  "Я пришла сдаться", - сказала Анна.
  
  "У меня нет на это времени", - сказал Василий. Она все еще видела в нем Василия. Хорошо. Она ему ни для чего не была нужна.
  
  "Россия желает сдаться. Вы победили. Мы приносим извинения за то, что послали генерала Матесева и снайпера. Россия гарантирует безопасность вашей семьи. Ваших близких. О твоем возвращении, если хочешь. Россия тебе не враг ". Это Анна сказала по-русски, чтобы Василий понял, что он обращается к другому русскому.
  
  "Потому что я победил тебя, верно?"
  
  "Разве это не имеет смысла?" - спросила Анна, молясь, чтобы он тоже не умел читать мысли. Потому что она знала, что, хотя это имело смысл, те, кто руководил российскими военными, не имели смысла.
  
  "Мне все равно. Ты не можешь причинить мне боль сейчас. Никто не может причинить мне боль сейчас", - сказал Рабинович. "И ты бы забрал моих родителей из Дульска, если бы я попросил, и если бы они захотели, знаешь почему?"
  
  "Нет", - сказала Анна.
  
  "Сейчас это не имеет значения. Вот почему".
  
  "Я не понимаю".
  
  "Мне не нужна армия. У меня есть кое-что получше армии, и я победил тебя".
  
  "Да, Василий. Ты победил нас", - сказала Анна. Все ли мужчины были такими? Обязательно ли им было кричать об этих вещах? Очевидно, для этого и были парады.
  
  "Ты не можешь прикоснуться ко мне сейчас. Скажи это Политбюро".
  
  "Я буду счастлива, Василий".
  
  "Ты можешь сказать им, что они мне тоже безразличны. Мне больше не нужно их бить".
  
  "Это очень хорошо, Василий".
  
  "Мне больше не нужно побеждать их, потому что я приобретаю целую страну для себя. Вот почему".
  
  "Хорошо, Василий".
  
  "И он делает это для меня, Гарольд. Покажи мне всех мужчин, зарабатывающих более двух миллионов долларов в год, которым меньше двадцати пяти лет. Мне нужны их имена и личная жизнь".
  
  Оператор компьютера нажал несколько клавиш, и появились лица, в основном черные, в баскетбольной форме.
  
  "Хорошо, назовите мне чиновников Госдепартамента, которые совершали досадные ошибки в прошлом, о которых мы знаем".
  
  Появился еще один список, но на этот раз с белыми лицами. "Хорошо, теперь назови мне брокерские конторы, которые не соответствуют правилам SEC".
  
  Экран превратился в размытое пятно из имен и лиц и не прекращался.
  
  "Мисс Эшфорд, это займет весь день", - сказал мужчина с лимонным лицом.
  
  "Хорошо, этого достаточно. Теперь ты возвращайся и скажи своим друзьям, что я нахожусь в процессе приобретения страны, и если они хотят заключить сделку, я ничего не имею против них. Но также скажи им, что я тоже русский. Так что я знаю, что их слово ничего не стоит ".
  
  "Я понимаю это".
  
  "Все, чего я хочу, это чтобы меня оставили в покое. А теперь пришли ко мне Римо".
  
  "Я была с ним. Я доберусь до него".
  
  "Он единственный друг, которого я нашел в этой стране. Адский парень".
  
  "Да, Великий Ван", - сказал Чиун.
  
  "У него есть свои хорошие стороны, мисс Эшфорд", - сказал мужчина, который, Анна была уверена, был Смитом.
  
  "Он отличный парень, и я сейчас его позову", - сказала Анна, переводя взгляд на дверь.
  
  "У тебя классная задница", - сказал Рабинович.
  
  "Спасибо", - сказала Анна, очень тщательно контролируя любую враждебность в своем голосе. Ни один мужчина, который когда-либо говорил это, не понимал, что он говорил. Красивая задница за что? Сидеть? Прелюбодействовать? Вряд ли это сыграло большую роль в действии. Нет, они имели в виду, что им понравилась округлая мягкость. Как будто женское тело было объектом искусства.
  
  Ну, ее целью было убраться из штаб-квартиры прямо сейчас, не оглядываясь назад.
  
  "Я буду сопровождать ее, Великий Ван".
  
  "Все в порядке, я сделаю это сама. Прекрасно. Мы вернемся в "встряхивании ягнячьего хвоста", - сказала она.
  
  "Возможно, тебе лучше уйти, Чиун. Кто-нибудь может застрелить ее, потому что она русская".
  
  "Я слышал, как они говорили то же самое о тебе, Великий Ван, что неправда".
  
  "Да, я тоже слышал это о вас, мисс Эшфорд", - сказал мужчина, который, должно быть, был Смитом.
  
  "Нет проблем. Я ухожу", - сказала Анна, затаив дыхание. Она вышла из штаба и оказалась под палящим солнцем Сорники, всем телом и душой надеясь, что Чиун не придет. Она должна была сначала связаться с Римо. Она должна была связаться с Римо сейчас. Римо должен был знать. Он был единственным, кто мог спасти цивилизацию, и если Чиун доберется до него первым, он может оказаться ничем не лучше рабов в том штабе. Она заставила себя не бежать. Она также знала, что должна выглядеть так, как будто она за что-то отвечает, иначе какой-нибудь член парламента арестует ее, и все это вернется в грузовики.
  
  Она чуть не подвернула лодыжку, споткнувшись о камень, когда спускалась с холма. Где-то слева она услышала стрельбу из стрелкового оружия. Американцы зачистили местность. Кто-то сказал, что сорниканские силы пытались сбежать со своими очками от Gucci, багажом Louis Vuitton и обувью Bally.
  
  Она не хотела оглядываться, но знала, что и Римо, и Чиун двигались так быстро и бесшумно, что она никогда не узнает об их присутствии, пока они не окажутся рядом.
  
  Солдат предложил ей руку. Она оттолкнула ее. Где был Римо? Она его не видела. Пытался ли он подкрасться к Рабиновичу и устроить казнь? Если бы он это сделал, он был дураком. Это было не то место, чтобы убивать Рабиновича. Теперь она знала это из того, что видела. И она была не той, кто мог это сделать. Это должен был быть Римо. Но он не мог сделать это здесь.
  
  Внезапно она почувствовала, как ее руки сжались, как гигантские тиски. Это был Римо.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Чтобы найти тебя. Где ты был? Ты не подходил к Рабиновичу. Ты не рисковал им, не так ли?"
  
  "Ты имеешь в виду величайшего парня в мире?" сказал Римо, улыбаясь.
  
  Глава 15
  
  "Просто шучу", - сказал Римо.
  
  "Ты ублюдок", - закричала Анна, замахиваясь на голову Римо. Казалось, что она попала, но это было не так. Она всего лишь коснулась его лица своим ударом. "Как ты мог так напугать меня? Как ты мог сделать что-то настолько бесчувственное, глупое и бесполезное?"
  
  Римо подумал, что ее гнев был еще смешнее.
  
  "Ты такой мужчина. Ты такой настоящий мужчина", - закричала Анна. "Что за глупая, глупая шутка".
  
  "Я тоже подумал, что это было здорово", - сказал Римо.
  
  "Ты знаешь, что если ты потерян, то потеряны все? Ты знаешь, что происходит? Ты знаешь, что я выяснил?"
  
  "Откуда мне знать? Ты мне еще не сказал", - сказал Римо. Он посмотрел в сторону командного пункта. Он видел, как Чиун ушел, и с первого же своего шага Римо понял, что теперь у него проблемы похуже, чем все, что могла бы раскрыть Анна Чутесов.
  
  "Рабинович находится в процессе захвата власти в вашей стране. Он больше не напуган. Мир стал для него игрой. Сейчас он может начать где-нибудь войну просто ради забавы, и мы ничего не можем здесь поделать. Мы беспомощны".
  
  "Возможно, мы более чем беспомощны", - сказал Римо. "Возможно, мы мертвы. Мы должны выбираться отсюда".
  
  Анна посмотрела туда, куда смотрел Римо. Чиун, его друг, только что вышел из штаба. Он шел медленно.
  
  "Он идет за нами".
  
  Анна присмотрелась внимательнее. Чиун, казалось, прогуливался. "Откуда ты можешь знать?"
  
  "Посмотри на его походку", - сказал Римо.
  
  "Я не вижу никакой разницы".
  
  "Ты не должен", - сказал Римо. "Он готов убить. И это могу быть я".
  
  "Почему?"
  
  "Не знаю. Может быть, Рабинович понял, почему мы здесь. Может быть, он охотится за тобой, а не за мной".
  
  "Мы все равно не сможем сделать здесь ничего хорошего. Давай убежим". Римо увидел глаза Чиуна. Знал ли маленький отец? Был ли это какой-то другой разум, который шел сражаться? Возможно, Чиун думал, что Римо был просто какой-то другой мишенью? На его лице не было гнева. Римо учили, что гнев лишает человека власти. Гнев обычно был результатом слабости, а не силы. И это нанесло такой ущерб нервной системе. Расслабление было эффективным способом использования сил человеческого тела.
  
  "Есть способ покончить с Рабиновичем", - сказала Анна. "Но это не здесь. Это в России".
  
  "Почему ты не подумал об этом там?" - спросил Римо.
  
  "Потому что у меня не было времени, и я не думал, что мне это понадобится. Я должен был приехать сюда немедленно. Я думал, что смогу обезвредить Рабиновича. Я подумал, может быть, мы могли бы даже уничтожить его, если бы пришлось. Теперь я вижу, что мы не можем. Я видел это на том командном пункте ".
  
  "Что мы собираемся найти в России?"
  
  "Секрет его силы. Я уверена, что они в Дульске. Я нашла то, чего мужчинам всегда не хватает".
  
  "В России нет женщин? Они не промахнулись?" - спросил Римо. Он взял ее за руку и вывел на дорогу.
  
  Штабная машина с офицерами и водителем не останавливалась до тех пор, пока водителя не вытащили из окна, когда машина проезжала мимо захвата Римо. Машина остановилась. Один из офицеров объявил Римо военным арестованным, а другой офицер помог этому офицеру подняться на ноги после того, как Римо и Анна уехали на машине.
  
  Римо не смотрел вперед, но не сводил глаз с зеркала заднего вида.
  
  "Мы сможем убежать от него, верно?" - спросила Анна.
  
  Римо рассмеялся.
  
  "Это еще одна шутка?" спросила она.
  
  "Нет. Нет, мы не сможем обогнать его на этой машине по этим дорогам".
  
  "Тогда почему мы едем?"
  
  "Это ад, пытаться провести тебя через джунгли".
  
  "Я думал, тебе это понравилось. Ты нежно прикасался ко мне".
  
  "Я поддерживал тебя и двигал вперед, и я прикасался к тебе таким образом, чтобы ты не сломалась", - сказал Римо.
  
  Человек в черном кимоно вышел на дорогу, и там он широко расставил ноги, а затем, чтобы весь мир мог видеть, медленно, как две степенные ветряные мельницы, вытащил свои длинные ногти из рукавов и по широкой дуге взмахнул ими над головой, а затем степенно опустил их в положение со скрещенными руками.
  
  "Черт", - сказал Римо, и Анна увидела, как его лицо побледнело, а губы сжались.
  
  "Что не так?" спросила она.
  
  "Я надеюсь, он не думает, что это я здесь".
  
  "Почему?"
  
  "Чиун только что бросил мне Смертельный вызов Мастера, если я когда-нибудь вернусь".
  
  "Но ты должен вернуться. Мы едем в Россию не для того, чтобы не возвращаться. Мы едем в Дульск, чтобы завладеть механизмом, который уничтожит Василия и его силы раз и навсегда ".
  
  "Я не собираюсь убивать Чиуна, чтобы сделать это. Если бы я мог".
  
  "Ты должен. Это ради всего мира".
  
  "Это мой мир там, сзади, говорит мне, что он убьет меня, если когда-нибудь увидит снова", - сказал Римо.
  
  "Может быть, мы сможем ослабить хватку Василия", - сказала Анна.
  
  "Ты так не думаешь", - сказал Римо.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Ты сказал это не так, как имел в виду. Что ж, давай покончим с этим".
  
  Попасть в Россию было и близко не так сложно, как выбраться. Никто никогда не пытался проникнуть внутрь, меньше всего из соседних стран. Анна настояла, чтобы они не проходили через официальные каналы при въезде, хотя у нее был самый высокий допуск. Они добрались до Дульска за день.
  
  "Нам потребовалась бы неделя, если бы российское правительство разрешило скорейший въезд", - сказала она. "Я не знаю, почему ваши интеллектуалы находят коммунизм таким привлекательным. Разве они не могли представить, что всем заправляет твое почтовое отделение?"
  
  Дорога, ведущая в Дульск, была похожа на полосу асфальта через Канзас, изрытую колеями полосу асфальта. Анна продолжала смотреть на дорогу, а затем на карту, а затем сказала: "Хорошо, я так и думала".
  
  "Ты имеешь в виду, что найти здесь какое-то место - это большое дело?"
  
  "Нет, нет. Я приехал из деревни, похожей на Дульск. И все же, я думаю, что это было совсем не похоже на Дульск. Я надеюсь, что это было не похоже на Дульск ".
  
  Она посмотрела вперед.
  
  "Как далеко ты можешь видеть, Римо?"
  
  "Дальше, чем ты".
  
  "Что ты видишь впереди на дороге?"
  
  "Дорога", - сказал Римо.
  
  "Что это за дорога?"
  
  "Как те, по которым мы едем. Асфальт".
  
  "Замечательно. Я так и думал. Я так и думал".
  
  "Что здесь замечательного?"
  
  "Ответ на способности Василия Рабиновича. Возможно, они не такие уж исключительные. Я хочу предупредить тебя сейчас, никому в деревне не угрожай и ни в коем случае никому не говори, что я чиновник российского правительства. Мы скажем, что мы друзья Василия Рабиновича, который послал нас. Это единственная причина, по которой мы въезжаем в Дульск. Ты понимаешь?"
  
  "Ни слова", - сказал Римо. Какое отношение может иметь дорога к ответу на необычайные гипнотические способности?
  
  На обочине дороги Римо остановился у чего-то похожего на фермерский киоск. Он не знал, что в России такие есть. В полях стояло несколько тракторов, на которых спали люди. На одном маленьком темном клочке земли трудились несколько человек, с которых капал пот.
  
  "Это частные участки. Тракторы - часть коллектива. Мы каждый год отправляем им новые тракторы, потому что старые ржавеют".
  
  "Разве они не смазывают их маслом?"
  
  "Иногда, но в основном, они просто выгоняют их на середину поля, чтобы сделать вид, что они заняты, и, если появляется правительственный чиновник, они запускают их снова. Многие из этих тракторов ни разу не включали первую или вторую передачу с тех пор, как их пригнали туда ".
  
  "Это выглядело автоматизированным", - сказал Римо.
  
  "Это так. Какой-то гениальный человек выступил с докладом о том, что автоматизация не улучшает сельское хозяйство. Он должен был сказать, что это не улучшает сельское хозяйство в России".
  
  В придорожном киоске Анна купила немного картошки, хлеба и кусок мяса, завернутый в старую вощеную бумагу.
  
  Она почувствовала запах мяса.
  
  "Почти свежее", - сказала она. "Вкусное мясо".
  
  "Почему ты на это покупаешься?"
  
  "Ты хочешь поужинать, не так ли?"
  
  "У них что, нет ресторанов?"
  
  "Конечно, хотят. Ты хочешь поехать в Москву?" Придорожный киоск на самом деле представлял собой переделанный культиватор, который, как кто-то обнаружил, мог вместить овощи, если все лезвия были сплющены. Это также предотвратило его вращение и сделало его довольно устойчивым.
  
  Римо посмотрел на мясо. Он покачал головой. Он не хотел ужинать.
  
  С каждой асфальтированной милей дороги, проезжавшей под их машиной, Анна становилась счастливее. Она даже спела Римо несколько песен из своего детства. Он мог видеть, что она любила свою страну, даже несмотря на то, что она была населена на пятьдесят процентов мужчинами. Мужское население ее не беспокоило. Ее беспокоило то, как там велись дела.
  
  "Что такого важного в асфальтированной дороге?" Спросил Римо.
  
  "Ах", - сказала Анна. "Ты бы этого не увидел, потому что ты американец, именно потому, что ты американец".
  
  "Верно. Я этого не вижу. Дорога есть дорога".
  
  "В Америке, Римо. Но в России полоса грунта - это дорога. Грязный участок грубо выровненной местности без деревьев - это дорога. Ухабистая асфальтовая полоса здесь - это главное шоссе ".
  
  "И что? Значит, есть главная магистраль на Дульск", - сказал Римо.
  
  "Вот тут я ставлю тебя в особенно невыгодное положение. Ты знаешь, что производит Dulsk?"
  
  "Конечно, каждый американец изучает экономику Дульска в начальной школе", - сказал Римо. Машина, на которой они ездили, была потрепанной, истекающей маслом имитацией американского Nash 1949 года выпуска, автомобиля, который не выдержал конкуренции. Это было утверждение коммунизма о том, что они были более эффективными, потому что они не производили сотню разных видов вещей, когда годился бы один продукт.
  
  В каком-то смысле они были правы. В этом действительно был смысл. Но реальность заключалась в том, что в России было очень мало автомобилей, и все они воняли. Как всегда утверждали синанджу, логика не была величайшей силой человеческого разума.
  
  "Даже если бы ты жил в России, Римо, ты бы не знал ни о чем важном, что когда-либо выходило из Дульска. Дульск - одна из многих наших отсталых маленьких деревень, без электричества, без асфальтированных дорог, и туристам никогда не разрешается посещать ее ".
  
  "Но мы на асфальтированной дороге", - сказал Римо.
  
  "Вот именно. Как Дульску удалось заполучить его? Что более важно, на этой главной дороге почему не было крупного сражения между нами и немцами во Второй мировой войне?"
  
  "Фронт много раз перемещался сюда взад и вперед, Римо, но мне еще предстоит прочитать отчет о крупном сражении".
  
  "И что?"
  
  "Так что напряги свой мозг, Римо, даже если через него текут мужские гормоны", - сказала Анна. "Думай. Думай. Для чего мы здесь? Почему мы приехали в Дульск, чтобы найти способ остановить Василия Рабиновича? Почему я говорил, что ответ здесь?"
  
  "Да", - сказал Римо.
  
  "Что это за ответ - "да"?"
  
  "Это то, что у меня есть".
  
  "Это не подходит к вопросу".
  
  "У меня даже не было возможности задать свой вопрос", - сказал Римо.
  
  В машине не было радио, но он был уверен, что в любом случае в России не было ничего, что стоило бы слушать. С другой стороны, может быть, оно и было. Что еще у них было?
  
  "Решение нашей проблемы заключается в том, что у каждого в Дульске есть эта способность. Теперь я уверен в этом. Каждый рождается с ней ".
  
  "Отлично, со сковороды на фабрику по производству сковород", - сказал Римо.
  
  "Не обязательно", - сказала Анна. "Они были бы просто теми, кто сказал бы нам, как остановить их Василия. Вот почему мы приходим как его друзья. Ты понимаешь?"
  
  "Я вижу, что мы едем в деревню, где мы увидим сотню чиунов и сотню тех, кто важен для тебя. Это то, что я вижу".
  
  "Хах", - сказала Анна, хлопнув Римо по плечу. "Мы увидим то, что мы увидим".
  
  Она провела гладкой рукой по его ноге. "Где находится твоя эрогенная зона, Римо?"
  
  "В моем сознании".
  
  "Могу я приступить к этому?"
  
  "Нет".
  
  Она медленно расстегнула юбку. Она не могла поймать его взгляд. Она застегнула ее обратно.
  
  "Возможно, мне следует зайти первой", - сказала она.
  
  "Я не говорю по-русски", - сказал Римо. "Что я буду делать, если они усыпят тебя?"
  
  "Ты мог бы войти после меня".
  
  "Давай пойдем вместе".
  
  "Почему?"
  
  "Я хочу быть там. Мы победим или проиграем. Я мало что могу здесь сделать без тебя", - сказал он. "С другой стороны, я, возможно, не захочу много здесь делать без тебя".
  
  Сам Дульск выглядел как ужасно бедный городок Среднего Запада. Но Анна объяснила, что для России он был необычайно богат для города, который так мало предлагал государству. Там не было чугунолитейного завода или завода электроники. Никакого крупного оборонного учреждения. Просто мирная маленькая деревня с церквями, синагогой и мечетью. И нигде не было офиса КГБ.
  
  "Я знала, что этого не будет. Я знала это", - сказала Анна. На другой стороне улицы мужчина в белой блузе, высоких сапогах и темных брюках взглянул на Римо.
  
  "Ты, незнакомец, подойди сюда", - сказал он.
  
  "Да, папочка", - сказал Римо. Хорошо, что Чиун тоже был здесь, потому что Римо на самом деле не говорил по-русски. Конечно, он мог бы обойтись, если бы пришлось. Чиун всегда работал над ним, чтобы улучшить его речь.
  
  "Сэр, сэр", - крикнула Анна по-русски мужчине, которого Римо называл Чиуном. "Мы друзья Василия Рабиновича. Пожалуйста. Пожалуйста. Мы не причиним тебе вреда ".
  
  "Этот очень опасен", - сказал мужчина.
  
  "Ты можешь освободить его?"
  
  "Я боюсь".
  
  "Ты всегда можешь сделать это с ним снова, не так ли?"
  
  "О да, всякий раз, когда мне снова становится страшно".
  
  "Ты имеешь в виду, что это срабатывает автоматически, когда ты боишься".
  
  "Да, милая мисс. И я не могу это выключить".
  
  "Чиун", - обратился Римо к мужчине, - "почему Мастер бросил смертельный вызов?"
  
  "О чем он говорит?" - спросил мужчина. "Я не говорю по-английски".
  
  "Мастер никогда не бросает вызов своему сыну", - сказал Римо по-английски.
  
  "Он звучит опасно. Я знаю, что он опасен", - сказал житель деревни.
  
  "Ты понимаешь, о чем он говорит?" - спросила Анна. Мужчина пожал плечами.
  
  "Я не буду с тобой драться. Конечно, я не буду с тобой драться", - сказал Римо по-английски.
  
  А затем, повернувшись к Анне, он спросил: "Куда делся Чиун?"
  
  "Его никогда здесь не было, Римо. Ты разговаривал с этим человеком, и мы многому научились. Они передают в твой разум все, что им нужно для выживания".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Но где Чиун?"
  
  "Его никогда здесь не было, Римо".
  
  "Я знаю, что он был здесь. Он был здесь больше, чем когда-либо".
  
  "Нет. Этому человеку нужно, чтобы ты поверил в это для его выживания. Это происходит автоматически. Это величайший механизм выживания, который я когда-либо видел в человеческом существе ".
  
  "Если ты пришел помочь Василию, позволь мне отвести тебя к его матери. Бедная женщина убита горем с тех пор, как он ушел".
  
  Миссис Рабиновиц жила в крытом соломой коттедже с небольшим садом перед домом. Она была в гостях у нескольких других женщин. Они сидели за чашкой чая. Анна вытерла ноги о коврик для чистки у входа. Дверь выглядела так, как будто ее вырезали вручную.
  
  "Я все еще чувствую, что это был Чиун", - сказал Римо.
  
  "Вот что делает всю ситуацию такой опасной. И все же ты, возможно, первый, кто вышел из этого положения. Ты понимаешь, что это был не Чиун?"
  
  "Я должен сказать себе это", - сказал Римо. Этих двоих пригласили войти, и теперь Анна сказала:
  
  "Привет, мама". Но Римо этого не понял. Это было по-русски.
  
  "Римо, я бы хотела, чтобы ты познакомился с моей матерью", - сказала Анна.
  
  "Ты угрожал одной или двум из этих женщин", - сказал Римо. "Я сомневаюсь, что твоя мать здесь".
  
  "Она в гостях", - сказала Анна.
  
  "Разве ты не помнишь, для чего мы были здесь?"
  
  "Ну, может быть, моя мама сможет помочь", - сказала Анна.
  
  "Спроси свою мать или матерей, говорит ли кто-нибудь из них по-английски".
  
  Анна снова заговорила по-русски, и три женщины кивнули. "Послушайте", - сказал Римо. "Миру угрожает большая опасность, и один из ваших парней является ее причиной".
  
  "Василий", - сказала одна женщина, такая же круглолицая, как и остальные. "Что он сделал на этот раз?" - спросила она по-английски.
  
  "Он уехал в Америку и захватывает власть", - сказал Римо. "Он уже развязал одну войну".
  
  "Чего он хочет от войны?"
  
  "Я не знаю. Он хотел войны. Анна понимает его лучше. С ней все в порядке. Она русская. Она хочет помочь".
  
  "Есть русские и россиянки", - сказали все женщины. "Какие русские?"
  
  Римо пожал плечами.
  
  "Она из правительства?"
  
  "Она думает, что они все идиоты", - сказал Римо.
  
  "Ты видел, куда ушла моя мама?" - спросила Анна по-английски.
  
  "Ее никогда здесь не было", - сказал Римо.
  
  "Теперь я знаю, насколько это мощная штука", - сказала Анна. "Она была более реальной, чем моя собственная мать".
  
  "Значит, ты думаешь, что правительством управляют идиоты", - сказала одна из женщин.
  
  "Они мужчины, не так ли? Послушай. У нас здесь настоящая проблема. Василий Рабинович, который учился в деревне парапсихологии, продолжает создавать много проблем. Америка и Россия вот-вот вступят в войну. Я не знаю, что эти идиоты собираются делать в Москве, но я подозреваю, что сейчас произойдет очередное наращивание вооружений или что-то еще более бесполезное. А в Америке Василий сейчас находится в процессе принятия этого решения ".
  
  "Это проблема Василия. Войны никогда не причиняют нам вреда", - сказала мать Василия.
  
  "Ты поймешь это с помощью этого. Вы не сможете убедить атомное оружие, что вы близкие родственники или учителя", - сказала Анна.
  
  "Ты имеешь в виду те бомбы, которые взрывают страны?" - спросила другая женщина.
  
  "Очень добрый", - сказала Анна.
  
  "Василий всегда был возмутителем спокойствия", - сказала его мать. "Не хочу показаться оскорбительным, миссис Рабиновиц, Василий был проблемой для всех".
  
  "Вот почему он ушел", - сказала другая женщина.
  
  "Он был другим", - сказал другой.
  
  "Может быть, ты мог бы рассказать мне что-нибудь об этих способностях", - сказала Анна. "Я подозревала, что они есть у всех, когда здесь не было историй сражений. Каждый патруль, должно быть, думал, что они наткнулись на свои родные города ".
  
  "Что-то вроде этого", - сказала одна из женщин.
  
  "И когда я увидел асфальтированную дорогу, ведущую сюда, я предположил, что комиссар округа думал, что у него здесь есть родственники, а также руководители производства".
  
  "Что-то вроде этого", - сказала другая женщина.
  
  "Каждый в этой деревне обладает этими способностями, не так ли?" - спросила Анна.
  
  "Что-то вроде этого", - сказала другая женщина.
  
  "Я думаю, это естественное свойство Дульска выживать", - сказала Анна.
  
  "Ничего подобного", - сказала одна из женщин.
  
  "Это чудо", - сказал другой.
  
  "Это благословение. Благодаря этому мы все в безопасности, и если бы Василий не ушел, мы все еще были бы в безопасности".
  
  "Я имел в виду, что это чудо - естественное явление жителей этой деревни. Как ты знаешь, у определенных видов есть признаки выживания, которые позволяют им существовать дольше, чем у тех видов, у которых их нет. Очевидно, ты ..."
  
  "Заткнись со своей научной чепухой, милая маленькая девочка. То, что мы имеем здесь, - это чудо. Совершенно подлинное чудо".
  
  "Чудесное чудо. Но если ты коммунист, ты бы этого не понял".
  
  "Я готова выслушать", - сказала Анна. Ей налили чашку чая, и несколько женщин настояли, чтобы она что-нибудь съела, потому что ей не помешало бы немного мяса на костях. Разве Римо так не думал? Римо так не думал. Они сказали, что Римо тоже был слишком худым.
  
  Анна ела восхитительное имбирное печенье, пока Римо потягивал воду. Они были первыми посторонними, услышавшими историю о чуде в Дульске.
  
  В двенадцатом веке вокруг Дульска было много войн, и иногда их начинали святые люди, а иногда святые люди становились их жертвами.
  
  Но случилось так, что один особенно избитый святой человек добрался до их деревни в очень плохом состоянии. Его голова кровоточила, глаза были заплыли, а обе руки были серьезно сломаны.
  
  Жители деревни не могли сказать, был ли он католиком русского обряда, русским православным христианином, мусульманином или евреем. Его рот был так разбит, что он едва мог говорить. Но они знали, что он был святым человеком, потому что он постоянно бормотал молитвы.
  
  Когда он пришел в себя, он понял, что жители деревни не знали, к какой вере он принадлежал. К какой группе благоволил бы святой человек? Все они хорошо заботились о нем.
  
  Сейчас в России все особые святые люди обладали особыми способностями. Некоторые могли видеть в темноте. Другие, как Распутин, могли исцелять больных. Некоторые могли находиться в двух местах одновременно. И все же другие могли заставлять предметы летать на расстоянии.
  
  И он, безусловно, был святым человеком.
  
  К какой группе он был бы? Каждый хотел его, потому что эти святые люди могли даровать особые благословения. И каждый знал, что будет много благословений для тех, кто спас святого человека.
  
  Когда его рот зажил и он смог говорить, он отказался это делать, потому что некоторые люди могли определить секту человека по его голосу. Вместо этого он предпочел писать на бумаге. И то, что он написал, изменило Дульска навсегда.
  
  "Во всех вас есть что-то прекрасное. Посмотрите, как хорошо вы относитесь ко мне, каждый из вас думает, что я один из вас. Я вижу, что для всех вас, возникших в результате моего несчастья, это еще большее благословение. С этого дня каждый, кто посмотрит на вас, увидит того, кто ближе всего к его сердцу. Никто не придет сюда, но он будет из вашей группы или рода, потому что он будет таким же, как я, из вашей семьи".
  
  Женщины повторили записку слово в слово.
  
  "И так, благодаря нашему доброму поступку, мы все были благословлены этим святым человеком, и у нас никогда не было никаких проблем, пока мой сын, думая, что он может похвастаться, не отправился в ту парапсихологическую деревню".
  
  "Они ведь не думали, что там, откуда он родом, есть другие, подобные Василию, не так ли?"
  
  "О, кто-то приходил, но его мать сказала ему оставить деревню в покое", - сказала одна из женщин, ухмыляясь.
  
  "Не мог бы кто-нибудь из вас пойти с нами и сказать Василию, чтобы он прекратил то, что он делает? Потому что с нами это все равно что разговаривать с матерью. Нет, хуже того, раньше я могла не соглашаться со своей матерью ", - сказала Анна.
  
  Все женщины покачали головами.
  
  "Василий никогда никого не слушал", - сказала одна из женщин. Его мать печально кивнула в знак согласия.
  
  "Он был трудным ребенком", - сказала мать. "Что я сделала, чтобы заслужить это, я не знаю. Что я сделала? Я спрашиваю себя. И знаешь, что я говорю себе? Я говорю себе: "Ничего". Я ничего не сделал. Теперь он - твоя проблема ".
  
  "А если он начнет войну?" - спросил Римо.
  
  "Это было бы совсем в духе Василия - начать войну, если бы он почувствовал, что над ним издеваются".
  
  "Я говорю о войне, которая может уничтожить мир", - сказал Римо.
  
  "Он бы так и сделал", - сказала его мать.
  
  Другие женщины кивнули. "Совсем как Василий".
  
  "Ты можешь дать нам что-нибудь, чтобы помочь нам?" - спросила Анна. "Как мы можем пробиться через его защиту?"
  
  "Ты ничего не можешь с ним сделать. Проблема не в нем. Это то, что происходит в твоей голове, юная леди. В этом проблема. Вся твоя проблема в уме. Твой разум".
  
  "Это не делает проблему меньше", - сказал Римо.
  
  "У нас нет своего разума", - сказала Анна. "В этом-то и проблема".
  
  Старик в зеленой форме КГБ пробежал по дорожке к двери Рабиновича. Он сильно постучал по дереву ручной работы.
  
  "Ма. ма", - закричал он.
  
  "Вы хотите, чтобы я это понял, миссис Рабинович?" - спросила одна из женщин.
  
  "Да, спасибо", - сказала миссис Рабиновиц.
  
  Дверь открыла самая молодая женщина, и человек из КГБ, который был по крайней мере на десять лет старше ее, сказал:
  
  "Ма, Ма. Они окружили деревню. Кто-то заметил высокопоставленного чиновника, возвращающегося в Россию, не используя каналы. И у нее есть враги. Ее зовут Анна Чутесова, и она великолепна. Она с мужчиной. Кто они?"
  
  "Твои брат и сестра. Помоги им", - сказала женщина, открывшая дверь.
  
  "Давай, сестренка. Нам нужно бежать", - сказал офицер. И это было именно так. Мгновенно.
  
  "Я не беспокоюсь о русских", - сказал Римо. "Я беспокоюсь о том, что мы будем делать, когда вернемся в Америку. Я все еще чувствую, что мой маленький отец где-то здесь".
  
  "Я чувствую то же самое по отношению к своей матери", - сказала Анна.
  
  "Сестренка, ты не могла бы поторопиться? Я могу провести тебя через оцепление, но ты должна двигаться быстро".
  
  Римо и Чиун поблагодарили дам. Это был мирный город, этот Дульск, и, возможно, именно благодаря этим силам люди могли быть спокойны по отношению к самим себе. Анна все еще думала, что это наследственность.
  
  "Совершенно логично, что это была унаследованная черта людей", - сказала Анна. "И они придумали историю о святом человеке, чтобы объяснить это самим себе. Так возникают религии".
  
  "Вы, коммунисты, сделаете все, чтобы объяснить чудо".
  
  "И как ты это объяснишь, Римо?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо.
  
  На кордоне русского офицера пришлось удерживать от объяснения, что Римо и Анна были его сестрой и братом, потому что другие не поверили бы тому, что он сказал.
  
  "Но, сестренка, ты встречалась с парой парней. Они тебя пропустят".
  
  "Ты пойдешь туда и скажешь им это", - сказал Римо. И когда он ушел, Римо сказал Анне, что очень скоро наступит время, когда она сможет проехать прямо через дорожный блокпост.
  
  "Все, что тебе нужно сделать, это дождаться этого времени. Я иду впереди".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Чудо синанджу", - сказал Римо.
  
  "Но в синанджу нет чудес. Ты - накопление техник тела за тысячелетия".
  
  "Я бы на это не поставил. Я ударил кулаком в живот мертвеца и оказался в центре смеющейся вселенной", - сказал Римо. "Я не уверен, что мы не чудо".
  
  "Ты говоришь это, чтобы побеспокоить меня, Римо".
  
  Римо улыбнулся и откинулся назад в машине, целуя Анну долго и нежно, его тело было близко к ее телу.
  
  "Меня это тоже беспокоит", - сказала она. Римо ничего не сказал, но он чувствовал, что теперь это работает в обоих направлениях.
  
  На посту охраны стало очевидно, что Римо не был братом офицера, хотя офицер поклялся в этом. Римо соответствовал описанию человека с Анной Чутесов, высокопоставленным партийным чиновником, который вернулся в страну без разрешения.
  
  Римо сказали поднять руки вверх и медленно идти обратно к машине с охраной. Там они отвезут товарища Чутесова обратно в Москву.
  
  Римо поднял руки. К сожалению, при этом в его руках оказались два горла. Это быстрое движение сломало позвонки. Удар ногой в грудину превратил сердечную мышцу в гуляш. Офицер, который считал Римо своим братом, сказал ему, что им обоим это с рук не сойдет. Римо сказал ему, чтобы он не волновался.
  
  "Несмотря на то, что ты мой брат, мне придется арестовать тебя после этого", - сказал офицер, потянувшись за своим пистолетом. Но вместо этого он покачал головой. "Я не могу этого сделать. Я не могу этого сделать. Я никогда не смог бы так поступить с тобой. И что самое странное, ты мне никогда не нравился. На самом деле, я все время тебя арестовывал ". Римо махнул Анне, чтобы она подогнала машину.
  
  "Это было потрясающе. Я даже никогда не видела, чтобы твои руки двигались", - сказала она.
  
  "Чему ты радуешься? Я должен встретиться лицом к лицу с человеком, который меня научил", - сказал Римо. "Лучше него нет никого".
  
  Глава 16
  
  Она чувствовала на себе его взгляд, и ее тело почти оторвалось от желания броситься к его ногам. Тысячи мужчин, возможно, миллионы мужчин, любили ее издалека, видели ее на экране. Она получала сотни лестных писем в неделю от мужчин и женщин, умоляющих быть рядом с ее невозмутимой красотой. И никогда раньше она не отвечала.
  
  Но всего несколько минут назад она встретила мужчину на самой важной вечеринке в Нью-Йорке. Он был невысокого роста, с печальными карими глазами, и говорил с русским акцентом, от которого у тебя перехватывало дыхание, если бы лук, который он только что съел, не подействовал на тебя первым. Все говорили, что он самый важный человек в Америке. И никто не знал почему. Он знал все обо всех. Актрисе Берелл Ник было сказано не переходить ему дорогу. Переходить дорогу кому-либо в комнате, кроме него.
  
  У Берелл было то вечно чувствительное лицо, которое всегда играло чувствительные роли. Режиссеры дали ей много экранного времени, чтобы она помолчала с ее теплыми чувствительными глазами и полными чувствительными губами, а иногда они заставляли ветер трепать ее мягкие светлые чувствительные волосы.
  
  Но у Берелл Ник была душа калькулятора. Она выступала перед аудиторией с пяти лет, и единственные спонтанные оргазмы, которые она испытывала в своей жизни, приходились на сны об изнасиловании обладательницами золотых Оскаров, в то время как рецензенты издевательски кричали, какой она великой актрисой. Мужчины не привлекали ее. Женщины не привлекали ее. Даже поклонники не привлекали ее по-настоящему. Она предпочитала, чтобы ей поклонялись громко, но издалека.
  
  Единственной пищей для ее души были аплодисменты. И поэтому, когда она встретила мужчину, пахнущего луком, внизу на вечеринке, она терпела его грубые манеры, его луковый запах, его слишком громкий смех, потому что он был важной персоной. Она решила уделить ему целых пятнадцать секунд своего чуткого одобрения кивками, а затем перенести свое чуткое, заботливое лицо и тело к другим важным людям. Она никогда раньше не видела столько людей в одном месте, как на этой вечеринке. Она действительно соответствовала своему названию. Это была вечеринка. Не просто вечеринка года или вечеринка десятилетия, но Вечеринка.
  
  Здесь были все, кто был кем угодно, а те, кого здесь не было, всегда будут испытывать некоторый стыд, если будут считать себя хоть сколько-нибудь значимыми. Присутствовали все члены кабинета министров, а Президент должен был прибыть позже. Здесь были пять крупнейших продюсеров Голливуда, а также полдюжины ученых, которых узнала Ник, и если она узнала ученого, то он должен был быть колоссально важным, потому что она знала так мало из них, даже несмотря на то, что ее трогательная фотография появлялась в научных журналах.
  
  Она даже узнавала крупных промышленников. И они должны были быть крупными, чтобы она узнала их, хотя чувствительное красивое лицо Берелл Ник появлялось во многих деловых журналах.
  
  Все говорили о силе, о человеке, который мог все, знал все. Она слышала истории об этом человеке, который мог сказать, обманули ли вы свою налоговую декларацию пятнадцать лет назад и какая почва была в вашем поместье в Дариене, штат Коннектикут. Он знал всех, кого можно было знать, и все, что о них можно было знать. И поэтому вечеринка была не просто наэлектризованной. Она была оглушительной.
  
  Подобно буре, она питалась сама собой. Чем больше важных людей видели других важных людей, тем больше они ощущали свою силу и власть других.
  
  По поводу приглашений тоже были комментарии.
  
  "Я получил свой в своем зимнем убежище, о котором никто, кроме меня и моей жены, не знал, а она умерла пять лет назад", - сказал изобретатель нового поколения компьютерных технологий.
  
  "У меня есть свой на моем собственном компьютерном терминале, к которому никто не мог подобраться", - сказал другой.
  
  "Я получил свое от моего банкира, который сказал, что мне лучше уйти", - сказал голливудский продюсер.
  
  Эта вечеринка была для сильных и для сильных, устроенная кем-то, кто мог быть могущественнее их всех вместе взятых. Шум был невероятный, когда люди, которые могли самостоятельно принимать решения, встретились с другими людьми того же склада, и почти исключительно благодаря их способности добиваться цели, столкнувшись в этой комнате, начали самостоятельно менять мир, в котором они жили.
  
  Именно в этой волнующей атмосфере Берелл Ник попыталась сбежать от пахнущего луком мужчины с грустными глазами и русским акцентом, хотя она знала, что он устроил вечеринку.
  
  Но в тот момент она не могла насытиться им. Она хотела его больше, чем Уильяма Шекспира, говорящего ей, что она величайшая актриса всех времен (одна из ее самых эротических мечтаний). Она хотела его больше, чем бродвейский хит, в котором аплодисменты в ее честь длились более десяти минут. Она хотела его больше, чем все Оскары, выстроившиеся в ряд, даже больше, чем три, которые она держала в своих ванных комнатах, хранила там, конечно, чтобы их можно было использовать интересным образом.
  
  И поэтому она ушла с ним в отдельную комнату наверху, где медленно и дразняще расстегнула блузку и обнажила грудь, которую никогда не показывали на экране, потому что это испортило бы ее чувственный имидж, хотя на самом деле она позировала бы обнаженной верхом на жирафе с пуповиной в зубах, если бы это способствовало ее карьере. Обнажая эти замечательные груди, Берелл Ник едва смогла удержаться от того, чтобы не наброситься на великолепного Василия Рабиновича. Даже его луковое дыхание было сексуальным.
  
  "Смирись с этим. У меня и так не весь день впереди", - сказал он. И страсть его голоса послала восторженные вибрации по дрожащему телу Берелл.
  
  "Ты сходишь с ума от вожделения ко мне", - сказал Василий, почувствовав ее совершенное тело на своем. "Поторопись", - сказал он, наблюдая, как ее гладкие розовые бока прижимаются к нему. "Упс, Дейзи. Вот и все", - сказал он, быстро закончив. "Ладно, выходи и расскажи всему миру, особенно той симпатичной рыжеволосой девушке внизу, о лучшем сексуальном опыте в твоей жизни".
  
  "Это было великолепно", - выдохнула Берелл Ник.
  
  "Ты собираешься поцеловаться и рассказать об этом всему Голливуду. Возьми номер моего телефона у моего помощника Смита и сообщи ему любые подробности о чем-либо или о ком-либо, что он захочет знать. Он угрюмый, изможденный ".
  
  "После тебя все угрюмые и изможденные". Берелл Ник пролила первые настоящие слезы, которые смогла вспомнить. Это был такой сильный опыт, что она не могла перестать плакать.
  
  "И застегни молнию", - сказал Василий, беря журнал, лежа на мягком диване под мягким светом латунных и золотых ламп.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Ширинка", - сказал Василий. "Ты расстегнула молнию, когда надевала. Теперь ты свободна. Застегни молнию обратно".
  
  "О, да, дорогая. Да, дорогая. Да, - сказала она, целуя его, одновременно нежно и с чувствительностью, которую могла показать только Берелл Ник, расстегивая металлическую молнию на его великолепном органе любви.
  
  "Не делай из этого спектакль, уже. Это молния. Застегни ее и убирайся ".
  
  Василий Рабинович вздохнул, когда она уходила. Он был действительно один. Наконец-то он был один. Никто не осмелился бы подойти к нему, человеку, который собрал самых могущественных людей Америки в своем двухуровневом доме на Пятой авеню. Скоро прибудет президент, и тогда он также будет контролировать президентство, делая все, что захочет.
  
  И тогда он стал бы контролировать Америку. Что тогда? Может быть, он пошел бы и на Россию. Провел бы большую встречу на высшем уровне и также поставил их в известность. И что тогда? Китай? Он не хотел Китая. Правда была в том, что мир начинал становиться скучным.
  
  Василий Рабинович обнаружил то, что обнаружили римляне, когда завоевали мир и организовали его. То, что чувствовал каждый бизнесмен после достижения цели, которую он ставил перед собой всю жизнь, сейчас чувствовал Василий.
  
  Все, чего он хотел, было его, когда он этого хотел, и человеческое животное, созданное для борьбы за свое существование, а теперь без этой борьбы, начало давать сбои в массовом мраке. Теперь он понял, почему люди оставались в Дульске и предупреждали его никогда не уезжать.
  
  "Ты будешь несчастлив, Василий. Никто из нас никогда не бывает счастлив снаружи. Здесь мы работаем. Мы должны работать. И это хорошо. У нас есть мир, и у нас есть зима, которая сурова. Но у нас есть весна, которая сладка. И, как сказал святой человек, весне без зимы не хватает вкуса и радости, это просто утомительная погода наших душ ".
  
  Василий вспомнил эти высказывания из Дульска и теперь понял, почему было важно иметь женщину, способную сказать "нет", сделать "да" стоящим. Он понимал, как важно, чтобы кто-то действительно был твоим другом, а не был обманом втянут в дружбу. Он понимал важность тяжелой работы, чтобы сделать игру веселой. Он думал, что теперь он понял даже значение смерти, делающей жизнь такой драгоценной.
  
  И так, испытывая собственную боль, он понял, что для того, чтобы сделать его дни хотя бы сносными сейчас, ему пришлось бы поставить мир на грань разрушения, потому что тогда он тоже мог быть уничтожен, и шаг к этому краю был последним волнением, которое мир позволил человеку, который мог мгновенно загипнотизировать любого.
  
  Сначала он просто хотел, чтобы его оставили в покое; но это было, когда он уехал из России. Теперь он хотел острых ощущений. И ядерная война действительно привела бы к этому. Возможно, это было последнее, что могло бы привести к такому.
  
  Он позвал Смита. Ему понравился ум этого человека, то, что от него осталось. Смит вошел с аккуратно причесанными волосами, улыбаясь, как будто он вернулся в дневную школу Патни. Рабиновичу нравилось, как этот гений, который мог проникнуть во внутренности любой организации, часто поднимал руку, прося разрешения сходить в туалет.
  
  "Смит, я бы хотел ядерной войны. Что ты думаешь?"
  
  "Это разрушило бы все, мисс Эшфорд. Вы действительно этого хотите, мэм?"
  
  "Нет. Не уничтожение всего. Но как мы могли бы рисковать уничтожением всего? Ты знаешь. Сколько ракет нужно было бы выпустить, чтобы рискнуть начать ядерную войну? Это одна ядерная боеголовка? Три? Пятнадцать? Десять выпущенных по Москве, сколько?"
  
  "Может быть, ничего из вышеперечисленного?" - спросил Смит. "Может быть".
  
  "Я бы сказал, что трое были бы реальным риском, а двое - незначительным. Все знают, что один бы этого не сделал, хотя почти каждый, кто не знаком с ядерной стратегией, думает, что один бы это сделал".
  
  "Да, один - это предупреждение".
  
  "Нет. Один - это несчастный случай. Два - это предупреждение".
  
  "И я всегда думал, что это предупреждение".
  
  "Нет, мисс Эшфорд. Я бы оценил два как предупреждение. Это может быть случайностью, и в секретном соглашении, заключенном много лет назад между российским премьером и американским президентом, каждый из них дал другому понять, что они не собираются развязывать ядерную войну из-за возможной аварии. Я верю, что русский сказал: "Мы не собираемся уничтожать коммунистическую партию из-за нескольких сотен тысяч смертей".
  
  "А американский президент?"
  
  "Он сказал, что, хотя потеря американского города будет означать ошеломляющую потерю для Америки, он, вероятно, мог бы объяснить это нации, оцепеневшей от страха, что это был несчастный случай ".
  
  "Забавно, я всегда думал, что хотя бы одно будет сообщением", - сказал Василий, вспоминая, что он пробовал в Омахе. Теперь он увидел, что ему понадобилось бы как минимум два.
  
  "Но три, нацеленные непосредственно на ядерные установки, были бы больше, чем послание. Это была бы война".
  
  "Но как насчет трех неважных городов?" - спросил Василий.
  
  "Это, по моей оценке, было бы серой зоной ядерной войны".
  
  "Я бы хотел использовать подводные лодки".
  
  "Сегодня вечером у нас здесь адмирал, мисс Эшфорд, но, как вы знаете, запуск американских ракет - дело непростое. Есть гарантии на гарантии".
  
  "Ну, Гарольд, разберись с этим", - сказал Василий.
  
  "Могу я сначала сходить в ванную?" это был последний вопрос Гарольда В. Смита перед тем, как он направил огромную сеть CURE на подрыв ядерных гарантий своей страны.
  
  Возможно, в тот вечер Смит исполнил один из величайших трюков всех времен. Сначала он проверил обороноспособность Стратегического командования авиации и Военно-морских ядерных ударных сил.
  
  По-настоящему щекотно было видеть, как вступают в действие средства защиты, эти пароли по всей стране, которые нужно было разослать, чтобы вооружить ядерный арсенал. В качестве запасного варианта должны были быть люди, физически вставляющие клавиши в триггеры, но Гарольд Смит, всегда изобретательный и хороший мальчик, выяснил, что эти клавиши использовали одни и те же электронные коды. Другими словами, физические резервные копии были заказаны другим набором электроники.
  
  Везде, где компьютер Смита сталкивался с кодовым словом, оно отмечало блокировку. Организованный ум, которым обладал Смит, прекрасно понимал, что способ решения проблемы - это не биться головой о препятствие. Препятствием было именно это. Препятствием. Поэтому, когда он дошел до защиты паролем, он пометил это и двинулся дальше. В течение двадцати пяти минут на экране его компьютера перед ним была выложена сеть препятствий, но они также рассказали ему, как именно можно использовать американскую систему ядерной обороны.
  
  Всегда было два кода, каждый из которых требовал от другого ответить утвердительно, прежде чем дело пойдет дальше. И они следовали двумя разными путями, такими же четкими, как телефонные столбы. Два параллельных полюса, которые должны были работать в унисон, иначе ракеты не были бы запущены. Это были президент и военные. Оба должны были договориться о своих линиях командования, иначе запуска не было бы.
  
  На одной линии связи должен был быть один высокопоставленный офицер, чтобы начать командование, а на другой - президент. Все, что Смиту нужно было сделать, это взломать верхний пароль в обеих этих строках, и остальные приказы последовали бы, как выключатель лампы. Бинго. Он собирался осветить мир.
  
  Новости были такими хорошими, что ему пришлось бежать, чтобы рассказать мисс Эшфорд. Он почти вприпрыжку вбежал в ее кабинет.
  
  "Гарольд", - услышал он ее слова. "Не стыдись хвастаться. Хвастовство - это прекрасно. Позволяет мне знать, что у меня есть. Я думаю, ты проделал хорошую работу. Но нам вообще не нужно взламывать никакой код. У нас есть адмирал, который нам нужен, прямо здесь, на вечеринке, и скоро прибудет президент ".
  
  Василий помахал счастливому старику рукой, чтобы тот вышел из комнаты с единственной наградой, о которой просил Смит.
  
  "Конечно, я поставлю тебе пятерку Я поставлю тебе пятерку с плюсом. Но только когда упадут первые три бомбы. Эй, ты можешь изменить одну из этих целей, чтобы она была за пределами России? Может быть, мы сможем побывать в Париже. Красивое облако над Эйфелевой башней и все такое. Убедись, что ты не приближаешься к Дульску. Не ближе чем на сто миль. И отправь адмирала для небольшого разговора ".
  
  Разговор длился менее пятидесяти двух секунд, после чего он получил пароль от адмирала, который даже не сказал бы его своему отцу, но сообщил бы его своему подчиненному, когда поверил бы, что началась ядерная война.
  
  Василий забрал эту идею у адмирала, прежде чем отправить его на вечеринку, а затем отправил первое кодовое слово для того, что Смит назвал первым параллельным путем.
  
  "Все, что нам сейчас нужно, - это кодовое слово президента для запуска", - донесся голос Смита по линии связи в его компьютерном зале в двухуровневом здании на Пятой авеню, которое объединяло целых два этажа здания. Это было дальше по улице, где Василий открыл свою клинику по снижению веса / отказу от курения / улучшению сексуальной жизни.
  
  "Через несколько минут", - сказал Василий.
  
  "Интересно, могу ли я снова сходить в туалет", - раздался голос его компьютерного оператора.
  
  "Ты был", - сказал Василий, напоминая себе, что только потому, что он был самым могущественным человеком в мире, не означало, что с ним должно быть легче всего ладить. Он собирался свести старика к одному BM в день, и все.
  
  Он подошел к большому панорамному окну. Он мог чувствовать вибрации от танцев внизу. Это была очень шумная вечеринка, но не было никого из соседей, кто был бы настолько важен, чтобы жаловаться. Он посмотрел на Центральный парк. К утру все это может превратиться в ядерный пепел. Риск. Это был замечательный стимулятор.
  
  Это сделало жизнь приемлемой. Внизу, на Пятой авеню, он увидел полицейских на мотоциклах, ведущих длинный темный лимузин. Это был президент Соединенных Штатов. Он подумал, не мог бы он плюнуть из окна и попасть в него. Но он знал, что слишком много секретных сотрудников могут запаниковать, и он может быть мертв. Они были повсюду, защищая президента, но Василий знал, что они ему не ровня. У него была лучшая защита в мире.
  
  Мужчина пробирался сквозь секретных сотрудников, как танцор балета сквозь толпу в метро. Они не могли остановить его. Он добрался до президента. Он указал в сторону вечеринки. Президент поднял глаза. Мужчина поднял взгляд. Это был единственный друг Василия, которого он встретил в Америке, Римо, тот, кто спас его от русских коммандос.
  
  Президент кивнул. Президент повернулся обратно к своей машине, почти толкая свою прекрасную жену впереди себя. Кортеж умчался с ревущими сиренами, и второй пароль последовал за ним.
  
  "Чиун. Чиун", - позвал Василий. "Поднимись сюда". Чиун появился так тихо и так быстро, Василий мог бы поклясться, что он ждал все это время.
  
  "Соедини меня с президентом. Я хочу, чтобы он был здесь и сейчас. Он убегает".
  
  "Мы наконец собираемся сделать Смита президентом, о Великий Ван?"
  
  "Просто найди его, и если ты снова увидишь Римо, убей его. Он должен быть убит. Ты должен убить его. Он стоит у меня на пути. Он зашел в дружбе слишком далеко".
  
  Но произошло нечто странное. Старый азиат, обладающий великими способностями, начал дрожать, начало слова "Нет" срывалось с его губ, загнанное его собственным разумом обратно в горло, и сама энергия, исходящая от тела, начала сотрясать штукатурку с потолка.
  
  "Все в порядке, уже в порядке", - завопил Василий. "Он не Римо, а твой злейший враг, желающий вступить в бой. Так легче? Должен ли я вернуться к тому, что я использовал на тебе в Сорнике? Хорошо, я сделал это. Я мистер Изи. Парень, который выглядит и ведет себя как Римо, твой заклятый враг. Теперь убей его с миром. Или он убьет тебя. Но при одном условии, таком же, какое я поставил тебе в Сорнике ".
  
  Чиун слушал и испытывал такое сладостное облегчение, какого никогда в жизни не испытывал. Он не знал, почему почувствовал облегчение, но мир теперь снова был добрым, лишенным ужасного конфликта, который терзал его душу.
  
  "Приведи своего великого врага ко мне и позволь мне увидеть драку между вами двумя. Такую драку я бы увидел, если бы он не убежал от тебя тогда в Сорнике. Хорошо? Вот такая драка. Не мог бы ты дать мне это?"
  
  "Великий Ван, это будет битва во славу тебя и синанджу. Это будет..."
  
  "Уже все в порядке", - сказал Великий Ван в лице Василия Рабиновича. "Можем мы обсудить это здесь сразу после того, как вы получите президента?"
  
  Но драка должна была состояться не в гостиной Великого Вана на Пятой авеню. В лифте здания, войдя, когда Чиун выходил, был его злейший враг.
  
  Он выглядел как Римо. Он говорил как Римо, и это делало все это еще более обременительным. Чиун почувствовал, как из его горла вырвалось убийственное шипение. Все его тело приняло самую острую форму силы, как его тренировали с детства. Полная энергия. Полная концентрация, когда руки описывали широкие круги в смертельном испытании.
  
  Анна Чутесов закричала и попыталась вжаться в стены лифта. Лампочки над ними разлетелись вдребезги от силы человеческого существа, попавшего в ее полную власть.
  
  "Папочка. Не сопротивляйся мне. Не сопротивляйся мне. Я Римо", - сказал Римо, хотя и не был уверен, перед кем стоит Чиун или перед Василием Рабиновичем. Анна предупреждала его об этом, и он практиковался в своем сознании, идя против Чиуна вопреки собственной воле. Это было то, что он должен был сделать. Его разум должен был победить себя. Это было все равно, что выворачивать собственные внутренности наизнанку.
  
  И это не сработало. Римо не мог поднять руку на этого человека.
  
  И тогда он понял, что его тело сделает это за него. Удар исходил от Чиуна. Этот идеальный удар абсолютной чистоты, ставший еще более мощным из-за своей чистоты. Он знал это, и его маленький отец знал это, поскольку его маленький отец учил этому так давно, так часто, снова и снова с тех первых дней, сразу после тренировки дыхания.
  
  Удар, о котором Римо даже не думал, потому что теперь это было скорее частью его самого, чем его самые сокровенные идеи.
  
  И самое ужасное в этом ударе было то, что никогда раньше, за все свои годы, Римо на тренировках не мог остановить его. Чиун по собственной воле остановил себя. Но этот удар не собирался останавливаться, пока он не сокрушит Римо, единственный удар, доведенный до совершенства целой жизнью преданности. Его тело двигалось в том, что было защитой, тренируясь в нем снова и снова, и никогда прежде не было способно отразить этот удар. И удар прошел мимо него, отклоненный надлежащим принятием его, достаточно быстрым и сильным впервые в жизни Римо.
  
  Римо сделал это. Он впервые превзошел Чиуна, и даже когда он вонзился в тело своего любимого учителя ударом, чтобы дестабилизировать Чиуна, но не навредить ему, Римо понимал почему. Это был визит Великого Вана.
  
  Когда Ван посетил Римо, это было при переходе Римо к его пределу.
  
  "Ты на пике своего развития", - сказал Ван.
  
  Когда Ван посетил Чиуна, Чиун был на пике своего могущества. И по закону Вселенной то, что было самым могущественным, начинало свой упадок. Все эти годы Чиун приходил в упадок, и теперь Римо совершил эту трансформацию, чтобы встать над ним.
  
  Когда Римо положил великого Чиуна, теперь уже оглушенного, в углу лифта, на его лице были одновременно печаль и облегчение.
  
  Свет снова зажегся.
  
  "Что случилось? Свет погас, а теперь они горят. Что случилось с Чиуном?" спросила Анна.
  
  "Величайший бой в моей жизни", - сказал Римо.
  
  "Но это произошло так быстро. Это было мгновение", - сказала Анна.
  
  "Чего ты хочешь, пятнадцать раундов, когда люди будут колотить друг друга кулаками в мягких перчатках?"
  
  "Хотела бы я увидеть хотя бы что-то из этого", - сказала Анна.
  
  "Ты бы не смог, даже если бы горел свет. Слишком быстро для твоих глаз. Но даже если бы я замедлил скорость, ты бы не понял, что происходит".
  
  "Это Чиун", - сказала она. "К сожалению, ты встретил Чиуна, который не самый Чиуновый. Он ждет нас где-то в этом здании под именем Василий Рабинович. Удачи, Римо."
  
  "Спасибо, и когда Чиун снова возьмет себя в руки, не говори ему, что он проиграл бой, хорошо?"
  
  "Он вспомнит, не так ли?"
  
  "Я не знаю, что он запомнит", - сказал Римо, поднялся на лифте на этаж, где проходила большая вечеринка, и поспрашивал Василия Рабиновича.
  
  Василия знали все. Он был либо отличным парнем, либо человеком, которого нужно знать. Это была комната, заполненная людьми, впечатленными собственной значимостью. Сам факт того, что мы друг с другом, казалось, заставил этих людей обратиться к самим себе.
  
  Там были банкиры, издатели и владельцы сетей. Там были хирурги и ученые, промышленники и политики. Там был президентский кабинет. Здесь были все влиятельные лица Америки, и был только один человек, о котором Римо очень заботился, и он был без сознания в лифте. И еще один, о ком он немного заботился, и у того поджарились мозги. И человек, который это сделал, мог сделать это с Римо.
  
  Все знали Василия, но никто не знал, где он. Телеведущая обратила свое обаяние на Римо. Римо вернул его ей.
  
  "Тебе не обязательно быть грубым", - сказала она.
  
  "Да, хочу", - сказал Римо.
  
  "Ты знаешь, кто я?"
  
  "Еще один придурок в комнате, полной придурков", - сказал Римо. Внезапно на огромном этаже воцарилась тишина. Кто-то назвал это величественное собрание персонажей "придурками".
  
  По толпе прокатился смешок. Большинство важных людей не осмеливались смеяться, чтобы кто-нибудь не подумал, что им угрожают.
  
  "Придурки?" - спросила ведущая. И она довольно громко рассмеялась.
  
  "Да. Никого из вас или все, что вы делаете, не будут помнить через тысячу лет. Даже ваших детей, если они в два раза важнее вас, не будут помнить. Так кто же вы?"
  
  "Это важно не через тысячу лет, а сейчас", - сказала женщина.
  
  "Теперь ты всегда это делал", - сказал Римо, и кто-то сказал, что из-за того, что он носил джинсы и футболку, его, вероятно, вообще никогда не приглашали, а нескольким из многочисленных телохранителей предложили выставить Римо за дверь под громкие аплодисменты.
  
  Они присоединились к рисункам на стенах, некоторые из них приклеились, некоторые нет.
  
  "Рабинович", - проревел Римо. "Я хочу тебя. И я хочу тебя сейчас".
  
  В комнате было тихо. Открылась дверь. Толпа расступилась.
  
  Маленький человечек с печальными глазами вошел довольно уверенно. Римо замахнулся на его голову, но на этот раз не причинил вреда Чиуну. Чиун был более хрупким, чем следовало бы. Более достойный любви, чем обычно.
  
  "С тобой все в порядке, папочка?" - спросил Римо.
  
  "Да. Но я твой друг Василий Рабинович, и ты делаешь все, что я говорю".
  
  "Хорошо, Василий. Я рад видеть тебя снова. На мгновение я подумал, что ты Чиун".
  
  "Ты собираешься убить Чиуна. Он никуда не годится".
  
  Римо утвердительно кивнул, когда подумал о Чиуне. Все его существо говорило "убей Чиуна". Все говорило "убей Чиуна". Все дыхание говорило "убей Чиуна". Он убил бы Чиуна, если бы не то, что подкатывало к его горлу, и это было что-то далекое в космосе, частью которого он был. Это требовало ответа "Нет". И ответ "Нет" слетел с его губ. Ответом на это было "Нет".
  
  "Мне нужна твоя абсолютная преданность. Ты не можешь сопротивляться. В тебе не осталось ничего, чему можно было бы сопротивляться", - прозвучали слова, и даже кровь Римо закричала: "Убей Чиуна".
  
  Римо бросился на пол и боролся со своей кровью. Он боролся со своей кровью, со своим существом, со своими знаниями и со всем, что он чувствовал, видел и понимал. Его руки и его сердце не поднялись бы против его маленького отца, мастера Синанджу. Если бы они потянулись к Чиуну, Римо раздавил бы их. Если бы ноги несли его к Чиуну, Римо сломал бы их, и далеко, в месте без света, но из всего света Римо услышал слово, которое ему нужно было услышать. Это был отличный ответ на величайший из всех вопросов.
  
  И ответом было "Да". Евреи услышали это в словах горы Синай, в которых говорилось: "Я Есмь Тот, Кто Есть". А христиане услышали это на третий день, когда ответом на всю вечность было "да" жизни.
  
  "Да" было ответом на все, что было. Все, что было хорошего, было "да". Все сущее было великим "да" Вселенной. И Римо увидел, как Великий Ван смеялся над ним, и в самых чистых штрихах истории синанджу Римо сделал так, как учил его его маленький отец, нанеся удар от самого дыхания, и отрубил голову смеющемуся над ним Великому Вану.
  
  Когда голова Василия Рабиновича покатилась по полу бального зала, люди закричали от ужаса. Взгляд Римо прояснился. Его тело болело в том месте, куда он швырнул его, разбив паркетный пол в щепки.
  
  Он нанес идеальный удар. На его руке не было ни капли крови. Удар входил и выходил из позвонков Рабиновича с такой скоростью, чтобы разорвать их с высокой температурой и силой. На самом деле, только сейчас сердечная мышца обезглавленного трупа на полу закончила свою последнюю работу, образовав темно-красную лужу на месте головы с печальными карими глазами.
  
  "Кто ты?" - спросил ошеломленный диктор.
  
  Римо не отвечал на вопросы. Он поднялся наверх и, следуя по проводам к их источнику, нашел Смита за компьютерным терминалом.
  
  Смит был усталым и сбитым с толку. "Римо. Где мы находимся?"
  
  "Пятая авеню. Двухэтажный дом Рабиновича".
  
  "Странно. Последнее, что я помню, это то, как я готовился убить его. Что это на экране компьютера?" Смит покачал головой. "О нет. Они уже сработали?"
  
  "Что сработало?" - спросил Римо.
  
  "Ты бы знал, если бы они это сделали. Я подключил к сети все наше учреждение, занимающееся вопросами ядерной обороны. Президент был здесь?"
  
  "Нет. Я вернул его обратно", - сказал Римо.
  
  "Хорошо. Я вижу. ДА. Хорошо. Позволь мне закончить с этим, прежде чем мы все поднимемся. Где Рабинович?"
  
  "Часть его сейчас в бальном зале, а другая часть, я думаю, перекатилась в другую комнату. Я не уверен".
  
  "Спасибо тебе. Ты был нам нужен, и ты сделал свою работу. Теперь ты можешь идти, Римо".
  
  "Здесь так же хорошо, как и везде", - сказал Римо. "Я американец. Я верю в эту страну".
  
  "Ты хочешь сказать, что отошел от философии синанджу?"
  
  "Нет. Это философия синанджу. Здесь хорошо. Я здесь. ДА. Я останусь".
  
  "Рабинович узнал о CURE?"
  
  "Ты не только рассказала ему об этом, ты предоставила это к его услугам".
  
  Смит застонал. "Кто-нибудь еще?" спросил он.
  
  "Есть русская леди, которая знает".
  
  "Она должна уйти".
  
  "Я думаю, что она хороший человек".
  
  "Я никого не осуждаю. Я пытаюсь спасти страну".
  
  "Я не думаю, что будет какой-то вред, если она узнает. Поговори с ней".
  
  "Она хорошенькая?"
  
  "Она потрясающая, Смитти".
  
  "Я так и думал", - с подозрением сказал Смит.
  
  "У нее есть мозги".
  
  "Еще одна причина покончить с ней".
  
  "Поговори с ней".
  
  Анна Чутесов все еще баюкала голову Чиуна в своих руках, когда Римо помог им обоим выйти из лифта, неся Чиуна на руках.
  
  Он ненавидел себя за удар, который нанес Чиуну, и все же, если бы он этого не сделал, он был бы разорван на куски, как Рабинович.
  
  "Римо говорит, что я должен поговорить с тобой", - сказал Смит Анне. "Боюсь, ты понимаешь, почему мы должны тебя уволить. Ты знаешь о нас".
  
  "Типичная глупая мужская реакция. Если ты не знаешь, что делать, убей. Горилла".
  
  "Мы не можем быть скомпрометированы", - сказал Смит.
  
  "Зачем мне хотеть скомпрометировать тебя?"
  
  "Чтобы захватить нашу страну. Ослабить Америку".
  
  "С какой стати мне хотеть это делать? Ты думаешь, у нас недостаточно проблем в России? Ты думаешь, нам нужно, чтобы две страны плохо управлялись вместо одной?"
  
  "Это не помешало тебе захватить Восточную Европу и попытаться сделать то же самое в Афганистане", - сказал Смит.
  
  "Мужчины. Нам повезло, что у нас есть вы в качестве врага. Теперь нам есть против кого вести некоторые виды войны. Вы знаете, почему мы ведем войны? Потому что это то, что мы всегда делали. Ты знаешь, почему нам еще предстоит построить успешный социализм?"
  
  Смит покачал головой.
  
  "Потому что никто этого не делал. И я скажу тебе, что ты сделал, придурок. После того, как ты так ловко разгромил нас в Сорнике, все наши генералы-идиоты теперь планируют месть, как после карибского кризиса. Эго маленьких мальчиков сейчас работает, разоряя мою страну и подвергая опасности твою. Если ты хочешь убить меня, вперед. Я не могу тебя остановить. Это то, что делают идиоты. Ты можешь убить кого-нибудь, так что давай, сделай это ".
  
  "Но как мы можем быть уверены, что нас не скомпрометируют?"
  
  "Потому что я, возможно, захочу когда-нибудь обратиться к тебе, придурок, и ты, возможно, захочешь обратиться ко мне. Вот, у тебя это есть. Союзник во имя мира или труп. Выбирай сам. Поскольку ты мужчина, я предполагаю, что я мертв ".
  
  "Никто никогда не называл меня идиотом", - сказал Смит.
  
  "Держу пари, что мисс Эшфорд так и сделала", - сказала Анна.
  
  "Откуда ты знаешь о ней?" - спросил Смит.
  
  "Ты выполнял ее приказы в Сорнике".
  
  Смит вздохнул.
  
  "Хорошо. Мы рискнем".
  
  "В любом случае выбора нет, Смитти. Я не буду этого делать", - сказал Римо. "И Чиун тоже не будет. Ты хочешь убить Анну, тебе придется придумать способ самому, и, возможно, только через мой труп. Что означает, что ты этого не сделаешь."
  
  Римо улыбнулся Анне.
  
  "Я подумываю о том, чтобы дать тебе трещину не только в запястье", - сказал он.
  
  "Если бы ты не пришел ко мне, я думаю, что начала бы атомную войну, чтобы заполучить тебя", - сказала Анна. Ее голос был мягким и низким.
  
  "Правда?" - спросил Римо, и Анна, запрокинув голову, рассмеялась.
  
  "Только мужчина поверит во что-то настолько глупое", - сказала она, посылая ему воздушный поцелуй. "Какие у вас у всех самомнения. Удивительно, что мы до сих пор не взорвались".
  
  Римо вывел Чиуна на свежий воздух Центрального парка под квартирой покойного Василия Рабиновича. Вокруг них сияли огни города. Римо поработал с позвоночником Чиуна, чтобы заставить нервную систему работать на самоисцеление.
  
  "Где я?" - спросил Чиун.
  
  "Только что вышел из-под гипноза. Ты встретился взглядом с покойным Василием Рабиновичем".
  
  "Я сделал что-нибудь постыдное?" - спросил Чиун, потирая грудь в том месте, где Римо остановил его удар.
  
  "Нет. никогда, папочка", - сказал Римо.
  
  "Кто-то нанес мне удар?" - в ужасе спросил Чиун.
  
  "Нет, папочка. Никто не смог бы этого сделать", - сказал Римо.
  
  "Тогда как я получил этот ушиб?" - спросил Чиун.
  
  "Я думаю, Василий загипнотизировал тебя, чтобы ты боролся с самим собой, маленький отец".
  
  "Правда?" - спросил Чиун. "И кто победил?"
  
  "Ты, конечно, папочка. Никто не может победить тебя", - сказал Римо, и он почувствовал в ночи вокруг них великое "да" Вселенной. Это была любовь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"