Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 71: Ответный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 71: Ответный бой
  
  Авторы: Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Глава 1
  
  Он ждал этого момента почти сорок лет. Сорок лет. И теперь ожидание закончится здесь, в этот зимний день, когда дорогу устилает грязный снег, а солнце высоко, далекое и безрадостное в унылом небе Нью-Гэмпшира.
  
  Он коснулся рычага, и инвалидное кресло подъехало ближе к затемненному окну. Запах старого масла заполнил салон фургона. Дальше по дороге приближался автомобиль, слегка покачиваясь на колесах, которые были не выровнены.
  
  "Это он?" - позвал он срывающимся голосом. Был ли это просто его возраст, из-за которого он сломался? Когда-то это был сильный голос, властный голос. Он был могущественным мужчиной с крепким телосложением, которое заставляло молодых женщин бросаться на него. Но теперь этого великолепного телосложения больше не было, и осталась только одна женщина.
  
  "Подожди", - крикнула Ильза. Она выбежала на дорогу, привлекательно подпрыгивая всем телом. Ильза откинула длинные светлые волосы с нежного овального лица и навела цейсовский бинокль на приближающуюся машину.
  
  "Цвет правильный", - задыхаясь, крикнула она. "Светло-голубой. Нет, подождите. Номера неправильные. Номера из другого штата. Не подходит ".
  
  Он ударил левым кулаком вниз, металл ударил по металлу. "Черт!"
  
  "Не волнуйся", - сказала Ильза через тонированное стекло, махая проезжающей машине. "Он приедет. Он всегда приезжает на работу этой дорогой".
  
  "Не обращай внимания на это. Я ударился рукой. Это больно!"
  
  "О, бедный малыш. Тебе действительно следует взять себя в руки".
  
  Ильза разговаривала у окна. Она не могла видеть его лица за дымчатой дымкой. Это не имело значения.
  
  "Сорок лет", - сказал он с горечью. "На самом деле тридцать восемь лет, семь месяцев и пять дней", - радостно ответила Ильза.
  
  Он хмыкнул. Тогда она еще не родилась: тогда он был так же молод, как она сейчас. Если бы он знал ее тогда, он бы взял ее. Силой, если необходимо. Он забрал бы ее сейчас - если бы у него осталось что-нибудь, чем можно было бы ее забрать. Возможно, когда все это закончится, он найдет способ забрать эту глупую девчонку, которая приняла проигранное дело прошлого поколения как свое собственное.
  
  "Приближается еще одна машина", - сказала она, снова выбегая на дорогу. Он наблюдал за ней. Ее черные брюки были плотно облегающими ее стройную девичью фигуру. Ее белая блузка была накрахмалена. Она носила свою повязку наизнанку, так что была видна только красная ткань. Несмотря на это, это напомнило ему о старых временах.
  
  "Это он? Это Смит?"
  
  "Да", - взволнованно сказала Ильза. "Это он. Это Гарольд Смит".
  
  "Наконец-то".
  
  Гарольд Д. Смит первым увидел девушку. Она стояла посреди дороги, размахивая руками.
  
  Она была привлекательна. Лет двадцати пяти-двадцати шести, с красивым лицом, которое не нуждалось в макияже. Между двумя натянутыми пуговицами блузки виднелся черный кружевной бюстгальтер. Смит рассеянно отмечал эти вещи. Он перестал смотреть на молодых женщин как на сексуальных созданий примерно в то время, когда его седые волосы начали редеть, более десяти лет назад.
  
  Смит затормозил свою машину. Затем он заметил фургон. Это была одна из тех кустарных работ, выкрашенная в бронзу и украшенная аэрографическими рисунками. Он съехал на слякотную обочину дороги. Пластиковая крышка была снята с запасного колеса, установленного сзади.
  
  Блондинка отскочила на свою сторону машины, и Смит опустила стекло. Она одарила его солнечной улыбкой. Он не улыбнулся в ответ.
  
  "Вы можете мне помочь, сэр?"
  
  "В чем, по-видимому, проблема?" Спросил Гарольд Смит.
  
  Проблема была очевидна - спустившее колесо, но Смит все равно спросил.
  
  "Я не могу спустить запасное колесо".
  
  "Минутку", - сказал Гарольд Смит. Он съехал с дороги, слегка раздраженный тем, что опоздает на работу. Он чувствовал себя не в силах менять колесо, не с тем, что казалось тремя фунтами печально известной овсянки его жены "пять будильников", застывшей в желудке.
  
  Он вышел из своей машины, когда блондин подбежал, подпрыгивая, как счастливый щенок.
  
  "Я Ильза Гмос", - сказала она, протягивая руку. Он неуверенно пожал ее. Ее хватка была сильной - сильнее, чем он ожидал, - а другой рукой она потянулась за спину и достала взведенный пистолет. Она направила его на него.
  
  "Будь милым", - предупредила она.
  
  Гарольд Смит попытался высвободиться, но она сильнее сжала его руку и развернула его. Ее колено врезалось ему в поясницу, и он упал на капот машины.
  
  "Я должен предупредить вас, юная леди. Если это ограбление ..." Но затем дуло пистолета уперлось ему в спину. Он подумал, не собирается ли она застрелить его прямо здесь и сейчас.
  
  "Стой спокойно", - сказала она. В ее голосе звенел металл. Она сняла свою красную повязку и, осторожно вывернув ее правой стороной наружу, завязала глаза Гарольду Смиту. Она повела его к фургону для инвалидов.
  
  Если бы Смит мог видеть себя в тот момент, он бы узнал черный символ в белом круге, который горел спереди на красной повязке, надежно завязанной вокруг его головы. Возможно, тогда он понял бы. Но опять же, у него могло и не быть.
  
  "Гарольд Смит?" У него пересохло во рту. Он сделал глоток. Почему он должен нервничать? Нервничать должен был Смит.
  
  "Да?" Неуверенно переспросил Гарольд Смит. Он не мог видеть, но Смит знал, что он находится внутри фургона бронзового цвета. Пол был устлан ковром, и его лысая голова задела плюшевую крышу, когда он протискивался внутрь через раздвижную боковую дверь. Прохладные руки усадили его на сиденье. Оно повернулось.
  
  "Гарольд Д. Смит?"
  
  "Да?" Голос Смита был спокоен.
  
  У этого человека было самообладание, если не смелость. Он подумал, не облегчит ли это задачу. "Первые десять лет были худшими".
  
  "Я не понимаю", - сказал Смит.
  
  "Стены были зелеными. Светло-зеленые вверху и темно-зеленые внизу. Я ничего не мог сделать, кроме как смотреть на них: в те дни я часто думал о тебе, Гарольд Смит".
  
  "Знаю ли я вас?"
  
  "Я подхожу к этому, Смит". Он выплюнул это имя. Нервозность покидала его. Хорошо. Ильза улыбнулась ему. Она стояла на коленях на ковре, выглядя как послушная дочь, за исключением пистолета, который она держала направленным на ненавистного Гарольда Д. Смита.
  
  "Тогда у нас не было телевидения", - продолжил он более спокойным голосом. "Телевидение было новым. В Америке у людей было телевидение. Но не там, куда меня отправили. Там ни у кого не было телевидения. Итак, я уставился на зеленые стены. Они обожгли мою сетчатку, они были такими зелеными. По сей день я не могу смотреть на траву. Или американские бумажные деньги ".
  
  Гарольд Смит пытался видеть сквозь повязку на глазах. Он осторожно положил руки по одной на каждое колено. Он не осмеливался пошевелиться. Он знал, что у блондинки был пистолет - он выглядел как "Люгер" - направленный на него.
  
  "В конце концов", - продолжил сухой голос. "у нас было телевидение. Я думаю, это было то, что спасло мое здравомыслие. Телевидение питало мой разум. Это было мое окно, потому что в зеленой комнате, видите ли, не было окон. Я думаю, что без телевизора я бы позволил себе умереть. Даже ненависть может поддерживать человека так долго ".
  
  "Ненавидишь? Я тебя не знаю".
  
  "Ты не можешь видеть меня, Гарольд Смит".
  
  "Ваш голос мне не знаком".
  
  "Мой голос? В последний раз вы слышали его в 1949 году. Вы помните?"
  
  "Нет", - медленно произнес Гарольд Смит.
  
  "Нет! Даже не волнующее воспоминание, Смит? Даже это?"
  
  "Простите, в чем дело?"
  
  "Смерть, Смит. Речь идет о смерти. Моя смерть ... и твоя".
  
  Смит крепче сжал колени.
  
  "Вы помните, где вы были 7 июня 1949 года?"
  
  "Конечно, нет. Никто не мог".
  
  "Я помню. Я это хорошо помню. Это был день моей смерти ".
  
  Смит ничего не сказал. Этот человек был явно невменяем. Его мысли лихорадочно соображали. Проехала бы другая машина? Остановилась бы она? Но это была не очень оживленная дорога.
  
  "Это был день, когда я умер", - продолжал голос. "Это был день, когда ты убил меня. Теперь скажи мне, Гарольд Смит, что ты не помнишь тот день".
  
  "Я не знаю", - медленно ответил Смит. "Я думаю, вы взяли не того человека".
  
  "Лжец!"
  
  "Я сказал, что не помню", - ровным голосом произнес Гарольд Смит. Он знал, что, когда имеешь дело с неуравновешенными умами, лучше говорить спокойным голосом. Он также знал, что им не следует противоречить, но Смит был упрям. Он не собирался соглашаться с бреднями сумасшедшего только для того, чтобы потешить его.
  
  Смит услышал жужжание маленького мотора и сухой голос, раздавшийся ближе. Смит внезапно понял, что фургон был в инвалидном кресле. Он вспомнил наклейку с надписью "инвалид" на задней панели фургона.
  
  "Ты не помнишь". Голос был горьким, почти печальным.
  
  "Это верно", - натянуто сказал Смит.
  
  Затем Смит услышал новый звук. Это было более мягкое жужжание, больше похожее на приглушенный звук высокоскоростной бормашины дантиста. Этот звук заставил его вздрогнуть. Он ненавидел посещать дантиста. Всегда была.
  
  С его глаз сорвали повязку. Смит глупо моргнул.
  
  У мужчины в инвалидном кресле было лицо такое же сухое, как и его голос. Оно напоминало обесцвеченную скорлупу грецкого ореха, изборожденную морщинами. Глаза были черными и проницательными, губы представляли собой тонкую высохшую линию. Остальная часть лица была мертва, давно мертва. Зубы были окрашены почти в коричневый цвет, с корнями, обнаженными отступающими деснами.
  
  "Я не узнаю ваше лицо", - сказал Смит голосом более спокойным, чем его мысли. Он чувствовал, как бешено колотится его сердце, а горло сжимается от страха. Черты лица мужчины стали разъяренными.
  
  "Моя собственная мать не узнала бы меня!" - прогремел мужчина в инвалидном кресле. Он ударил сухим кулаком по подлокотнику инвалидного кресла. Затем Смит увидел повязку на глазах, висящую в другой руке мужчины.
  
  Но это была не рука. Не человеческая рука. Это был трехпалый коготь из нержавеющей стали. Он зажал повязку на глазах, которую девушка носила вместо повязки. Смит увидел черно-белую эмблему, искаженную красными складками. Стальная клешня открылась с жужжанием крошечной стоматологической бормашины. Повязка на глазах упала на колени Смита, и он узнал нацистский символ свастики. Он неловко сглотнул. Он был на войне. Это было давно.
  
  "Ты тоже изменился, Гарольд Смит", - сказал старик более тихим голосом. "Я тоже едва узнаю тебя".
  
  Стальная клешня с шумом сомкнулась. Три суставчатых пальца сложились в деформированный кулак.
  
  "Современная наука", - сказал старик. "Я получил это в 1983 году. Электроды, имплантированные в мое предплечье, контролируют это. Это почти как иметь естественную руку. До этого у меня был крючок, а до крючка мое запястье заканчивалось черным пластиковым колпачком ".
  
  Лицо Смита было так близко к мужчине, что он чувствовал запах его дыхания. Пахло сырыми моллюсками, как будто внутренности мужчины были мертвыми.
  
  "Это сделал со мной огонь. Огонь лишил меня подвижности. Из-за этого я много лет не мог говорить. Это почти лишило меня зрения. Это забрало и другие вещи. Но я больше не буду говорить о своей горечи. Я искал тебя, Гарольд Смит, и теперь я нашел тебя ".
  
  "Я думаю, вы взяли не того мужчину", - мягко сказал Гарольд Смит.
  
  "Вы были на войне? Вторая мировая война?"
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Он был на войне, Ильза".
  
  "Значит, он признает это?" Сказала Ильза, она поднялась, крепко сжимая "Люгер".
  
  "Не совсем. Он упрям".
  
  "Но он тот самый?" Требовательно спросила Ильза.
  
  "Да, это тот самый день. Я говорил тебе, что почувствовал это всеми своими костями".
  
  "Мы могли бы связать его и бросить в канаву", - предложила Ильза. "Тогда облейте его бензином. Вжик!"
  
  "Огонь был бы уместен", - сказал мужчина в инвалидном кресле. "Но я не думаю, что смог бы смотреть, как пламя пожирает его. Воспоминания, Ильза. Нет, не огонь. Я должен быть свидетелем его смерти ".
  
  Гарольд Смит знал тогда, что ему придется сражаться. Он рискнул бы получить пулю, но не позволил бы казнить себя. Не без борьбы.
  
  Смит резко поднялся на ноги. Он оттолкнул инвалидное кресло назад и едва увернулся от злобного удара когтя старика.
  
  "Мне пристрелить его? Должна ли я?" Ильза закричала, размахивая пистолетом.
  
  "Нет. Размозжи ему мозги".
  
  Ильза замахнулась на лысеющую голову Смита тяжелым стволом "Люгера". Но удар был недостаточно сильным, и прицел пистолета лишь содрал кожу с головы Смита.
  
  Смит схватился за пистолет. Ильза выбила из-под него одну ногу и навалилась на него. Смит упал на вращающееся кресло, а Ильза оказалась на нем сверху.
  
  "Держите его там", - сказал человек в инвалидном кресле. Смит, запрокинув голову, увидел перевернутое изображение старика, надвигающегося на него с холодным жужжанием механизмов.
  
  Стальной коготь схватил его за горло, и звук бормашины стоматолога заполнил его уши, все громче и громче, напоминая ему о прошлой боли, даже когда он почувствовал удушье, которое говорило ему, что его трахея раздавлена. Его лицо распухло, когда кровь потекла вверх по артериям на шее. В ушах звенело, заглушая стук его ног по полу.
  
  И все это время он мог видеть лицо отвратительного старика, уставившегося на него, черные глаза, крошечные и яркие посреди красного тумана, который, казалось, заполнял салон фургона.
  
  Когда красный туман полностью заполнил зрение Гарольда Смита, он потерял всякую сознательную мысль.
  
  "Черт!"
  
  "В чем дело, Ильза?"
  
  "Я думаю, он описался".
  
  "Иногда они так делают".
  
  "Но - не на мне всем телом!" Она отступила от искореженного трупа Смита; выглядела как женщина, которую сбила проезжающая машина. Ее руки бесполезно трепетали в воздухе.
  
  "Ты можешь переодеться позже. Мы должны уходить".
  
  "Хорошо. Позволь мне запереть тебя".
  
  "Сначала избавься от тела".
  
  "Ты этого не хочешь?"
  
  "Нет!"
  
  "Даже на сувенир? Я думал, мы собираемся содрать с него шкуру или что-то в этом роде".
  
  "Не он. Он не тот самый".
  
  "Он сказал, что его зовут Гарольд Смит. Я слышал его".
  
  "Он не тот Гарольд Смит".
  
  "О нет, только не снова. Ты уверен?"
  
  "У него голубые глаза. Глаза Смита были серыми.'
  
  "Черт", - сказала Илза, пиная Смита до тех пор, пока его тело не выкатилось через боковую дверь. Она захлопнула дверь на визжащих роликах. "Я думала, ты был уверен".
  
  "Это не имеет значения. Что значит одним Смитом меньше? Я уверен, что этот был ничтожеством, по которому никто не будет скучать. Веди машину, Ильза".
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он строил дом. Римо вбил последнюю опору в твердую землю. Столб проседал на четверть дюйма за раз от удара его голого кулака. Он не использовал никаких инструментов. Ему не нужны были инструменты. Он работал один, худощавый молодой человек в брюках и черной футболке со странно толстыми запястьями и выражением полного покоя на его скуластом лице.
  
  Встав, Римо осмотрел четыре опоры. Геодезист, использующий точное оборудование, мог бы определить, что четыре столба образуют геометрически правильный прямоугольник, причем каждый столб находится на одном уровне с другими. Римо знал это, не глядя.
  
  Затем следовало уложить напольное покрытие. Было важно, чтобы пол в доме располагался значительно выше уровня земли, по крайней мере, на восемь дюймов. Как и все дома в Корее, дом Римо должен был стоять на сваях, чтобы защитить его от дождевой воды и змей.
  
  Римо всегда хотел иметь собственный дом. Он мечтал о такой еще в те дни, когда жил в многоквартирном доме в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и зарабатывал 257,60 долларов в неделю, будучи полицейским-новичком. До службы в полиции Римо находился на попечении государства и жил вместе с другими мальчиками в приюте Святой Терезы. После того, как его отстранили от службы в полиции - после того, как они убили его, - там была череда квартир, гостиничных номеров и временных помещений.
  
  Он никогда не мечтал, что однажды построит свой дом своими сильными голыми руками здесь, на каменистой почве Шиоанджу.
  
  Два десятилетия назад Римо был отправлен на электрический стул по ложному обвинению в убийстве, но он не умер. Римо предложили выбор: работать на КЮРЕ, сверхсекретную американскую организацию по борьбе с преступностью, или заменить анонимный труп, который лежал в его собственной могиле.
  
  Особого выбора не было, и поэтому Римо согласился стать агентом CURE. Они передали его пожилому корейцу по имени Чиун, главе легендарного дома убийц, и Чиун превратил Римо Уильямса в мастера синауджу, солнечного источника боевых искусств.
  
  Где-то на этом пути Римо стал больше синанджу, чем американцем. Он не знал, когда это произошло. Оглядываясь назад, он не мог даже точно определить год. Он просто знал, что однажды, давным-давно, он переступил эту черту.
  
  И вот теперь Римо наконец вернулся домой - в Синанджу на берегу Западно-Корейского залива.
  
  Пожилой азиат в приглушенно-синем кимоно прогуливался по тропинке вдоль берега и с небольшого расстояния наблюдал за попыткой Римо уложить деревянные доски поверх каркаса пола. Он был крошечным, и свежий морской бриз играл пучками волос над каждым ухом и теребил его жидкую бородку.
  
  Наконец, Мастер синанджу приблизился. "Что ты делаешь, сын мой?" - Спросил я.
  
  Римо оглянулся через плечо, затем вернулся к своей задаче.
  
  "Я строю дом, Папочка".
  
  "Я вижу это, Римо. Зачем ты строишь дом?"
  
  "Это для Ма-Ли", - сказал Римо.
  
  "А", - сказал Чиун, нынешний мастер синанджу - как города, так и дисциплины. "Тогда свадебный подарок?"
  
  "Ты понял. Подай мне ту доску, ладно?"
  
  "Смогу ли я что?"
  
  "Не подашь ли ты мне ту доску?"
  
  "Могу я передать тебе эту доску для чего?"
  
  "А?"
  
  "Обычно говорят "пожалуйста", когда просят о чем-то у Мастера Синанджу", - вежливо сказал Чиун.
  
  "Неважно", - нетерпеливо сказал Римо. "Я принесу это сам".
  
  Римо водрузил доску на место. Пол формировался, и следующими должны были стать стены, но самой сложной частью была крыша. В детстве Римо никогда не был хорош на уроках деревообработки, но он усвоил основы. Но, насколько он знал, ни в одной американской средней школе никогда не преподавали тэтчинг. Возможно, Чиун мог бы помочь ему с крышей.
  
  "У Ма-Ли уже есть дом", - заметил Чиун после короткого молчания.
  
  "Это слишком далеко от деревни", - сказал Римо. "Она больше не изгнанница из деревни. Она будущая жена следующего мастера синанджу".
  
  "Не забегай вперед. Я нынешний Хозяин. Пока я Хозяин, другого нет. Почему бы не построить новый дом Ма-Ли поближе к моему?"
  
  "Уединение", - сказал Римо, глядя на выдолбленную трубку бамбукового побега. Он поставил несколько штук в ряд и быстрыми движениями рук срезал верхушки, пока они не стали одинаковой длины.
  
  "Это не будет тяжело для нее, Римо?"
  
  "Как же так?" Спросил Римо. Он с ужасным треском разрезал первый побег пополам. Половинки упали ему в руки, идеально разделенные.
  
  "Ей придется далеко идти, чтобы разбудить тебя утром". Рука Римо замерла на полпути к отбивной.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Ты еще даже не женат, а уже позорно обращаешься со своей будущей невестой".
  
  "Почему строить ей дом позорно?"
  
  "Дело не в доме. Это там, где дома нет".
  
  "Где это должно быть?"
  
  "Рядом с домом моих предков".
  
  "О", - сказал Римо, внезапно все поняв. "Давай присядем, Папочка".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Чиун, усаживаясь на камень. Римо сел у его ног, у ног единственного отца, которого он когда-либо знал. Он сложил руки на согнутых коленях.
  
  "Ты недоволен тем, что я не становлюсь ближе к тебе, не так ли?" Спросил Римо.
  
  "На восточной стороне достаточно места".
  
  "Если ты считаешь двенадцать квадратных футов просторными".
  
  "В Синанджу мы не засиживаемся в наших домах часами напролет, как ты делал в своей прошлой жизни в Америке". Римо посмотрел за скальное образование, известное как Приветственные Рога, за холодные серые воды Западно-Корейского залива. Где-то за горизонтом была Америка и жизнь, которой он привык жить. Все это было еще так свежо в его памяти, но он отогнал воспоминания. Теперь Синанджу был дома.
  
  "Дом на восточной стороне закрыл бы для тебя солнечный свет", - заметил Римо. "Я знаю, тебе нравится, когда солнце светит в твое окно по утрам. Я бы не стал лишать тебя этого ради собственного удовольствия.
  
  Чиун кивнул, белые пряди бороды развевались вокруг его подбородка. Его карие глаза сияли приятным одобрением внимательности его ученика.
  
  "Это очень любезно с твоей стороны. Римо".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Но ты должен подумать о своей будущей невесте. Холодным утром ей пришлось бы пройти пешком весь путь от этого места до твоей постели".
  
  "Маленький отец?" Медленно произнес Римо, пытаясь подобрать наилучшие слова для выражения того, что он хотел сказать.
  
  "Да?"
  
  "Ее кровать будет моей кроватью. Мы поженимся, помнишь?"
  
  "Верно", - сказал Чиун, поднимая палец с длинным ногтем. "И это в точности моя точка зрения. Она должна быть на твоей стороне".
  
  "Хорошо", - с облегчением сказал Римо.
  
  "Хорошо", - сказал Чиун, думая, что до Римо наконец дошло, к чему он клонит. Иногда он бывал таким медлительным. Остаточная белизна. Это никогда не пройдет совсем, но через несколько десятилетий Римо будет больше похож на корейца, чем сейчас. Особенно если он будет больше загорать.
  
  "Так в чем проблема?" Спросил Римо.
  
  "Этот дом. Он тебе не нужен". Римо нахмурился.
  
  Чиун нахмурился в ответ. Возможно, Римо все-таки не уловил сути.
  
  "Позволь мне объяснить тебе это", - сказал Мастер Синанджу. "Место Ма-Ли рядом с тобой, верно?"
  
  "Это верно".
  
  "Хорошо. Ты сам так сказал. И твое место рядом со мной, верно?"
  
  "Ты Мастер синанджу. Я твой ученик". Чиун поднялся на ноги и радостно захлопал в ладоши.
  
  "Превосходно! Тогда все решено".
  
  "Что решено?" Спросил Римо, вставая.
  
  "Ма-Ли переедет к нам после свадьбы. Пойдем, я помогу тебе разобрать это ненужное строение ".
  
  "Подожди минутку, папочка. Я никогда на это не соглашался".
  
  Чиун с удивлением посмотрел на Римо, сморщив свое пергаментное лицо.
  
  "Что? Ты не хочешь Ма-Ли? Прекрасная Ма-Ли, добрая Ма-Ли, которая любезно согласилась не обращать внимания на твою неудачную белизну, твое негреческое происхождение и принять тебя в качестве своего мужа, и ты не хочешь, чтобы она жила с тобой после вашего брака? Это какой-то американский обычай, которым ты никогда не делился со мной, Римо?"
  
  "Дело не в этом, Папочка".
  
  "Нет?"
  
  "Я не планировал, что Ма-Ли переедет к нам".
  
  "Тогда?"
  
  "Я планировал переехать к ней".
  
  "Въезжаешь?" Пискнул Чиун. "То есть съезжаешь? Из дома моих предков?" Многочисленные морщины Чиуна разгладились от шока.
  
  "Я никогда не думал о том, чтобы сделать это каким-то другим способом", - признался Римо.
  
  "И я никогда не думал, что ты мечтаешь сделать это каким-либо иным способом, кроме пути синанджу", - огрызнулся Чиун.
  
  "Я думал, ты захочешь уединения. Я думал, ты поймешь".
  
  "В Корее семьи держатся вместе", - пожурил Чиун. "В Корее семьи не распадаются после вступления в брак, как это происходит в Америке. В Америке семьи выдают замуж своих детей и живут за много миль друг от друга. Находясь порознь, они остывают и теряют семейные узы. Неудивительно, что в Америке семьи ссорятся из-за наследства и убивают других членов семьи назло. Белые американцы воспитаны так, чтобы быть чужими друг другу. Это позор. Это позорно ".
  
  "Прости, Папочка. Мы с Ма-Ли все обсудили. У нас так и есть".
  
  "Нет, так оно и есть на недружелюбной земле вашего незаконного рождения. Я смотрел ваше телевидение. Я видел Край Тьмы, Когда вращается Планета". Я знаю, как это бывает. Это начнется с раздельного проживания и перерастет в оспаривание моей воли. Я не потерплю ничего из этого!"
  
  И, не сказав больше ни слова, Мастер Синанджу развернулся на каблуках, взмахнув юбками, и надутый зашагал по прибрежной дороге обратно к центру деревни Синанджу, лелея глубокую обиду в своем великолепном сердце.
  
  Римо тихо сказал "Черт" самому себе и вернулся к строительству. Он срезал ногтями десятки длинных побегов бамбука, которые затвердели из-за диеты и физических упражнений, пока у него не набралось достаточно, чтобы сделать обшивку для своего нового дома.
  
  Римо никогда не мечтал, что будет чувствовать себя таким несчастным, когда у него наконец появится дом, который он сможет назвать своим.
  
  Было уже почти темно, когда Римо разделался с гарнирами. Запах дымящегося дерева, доносившийся из деревни, подсказал ему, что костры для приготовления пищи разгораются. Чистый аромат кипящего риса донесся до его ноздрей, настолько обостренных годами тренировок, что для него этот аромат был таким же острым, как карри на языке. У него потекли слюнки.
  
  Римо решил, что крыша может подождать.
  
  Когда Римо вышел из-за скал, защищавших деревню Синанджу от морских ветров, он заметил внизу Ма-Ли, свою будущую жену. Он скользнул на валун и незаметно наблюдал.
  
  На деревенской площади вокруг нее собрались другие женщины. Ма-Ли была юной девушкой, на несколько лет моложе Римо, но пожилые женщины деревни ухаживали за ней, как за деревенской бабушкой.
  
  Римо почувствовал растущую радость в своем сердце. Всего несколько недель назад Ма-Ли был изгоем, живущим в аккуратной лачуге за скалами, вдали от основной массы населения крошечной деревни.
  
  Неделями ранее, в те ужасные дни, когда казалось, что Чиун при смерти, Римо был окружен жителями деревни Синанджу, которые презирали его за то, что он не был корейцем. Он чувствовал большее одиночество, чем когда-либо мог припомнить.
  
  Именно тогда он встретил Ма-Ли, сироту, которую избегали другие жители деревни и которую они называли Ма-Ли Зверем. Римо впервые увидел ее, живущую в своей маленькой хижине, в вуали. Он подумал, что она уродлива, и почувствовал к ней жалость. Но ее нежные манеры успокоили смятение в его душе, и он полюбил ее.
  
  Когда, поддавшись порыву, Римо приподнял вуаль с ее лица, он ожидал увидеть ужас. Вместо этого он обнаружил красоту. Ма-Ли была куклой. Ма-Ли называли чудовищем, потому что, по стандартам плосколицых женщин синанджу, она была уродлива. По западным стандартам, на фоне нее обязательные женщины-ведущие новостей на большинстве телеканалов выглядели ведьмами.
  
  Римо, не раздумывая, сделал предложение. И Ма-Ли приняла. Римо, чья жизнь переходила от одной ситуации, вышедшей из-под его контроля, к другой, теперь чувствовал себя полноценным.
  
  Смех Ма-Ли разнесся по площади. Римо улыбнулся.
  
  Как невесту следующего Хозяина, ее уважали. В этом было определенное лицемерие. Пока он не согласился взять на себя бремя деревни, они ссорились всякий раз, когда Римо проходил мимо. Но таков был путь жителей деревни Синанджу. Тысячи лет они были мотыльками, кружащимися над пламенем солнечного источника. Их не поощряли ни работать, ни думать. Только для того, чтобы быть ведомым и накормленным Мастером синанджу, который использовал искусство убийцы для правителей мира.
  
  Первые мастера синанджу взялись за свою работу, чтобы поддержать жителей деревни, которые в трудные времена были вынуждены топить самых маленьких детей в водах залива. Возможно, когда-то так и было, подумал Римо, но вместо мотивации для синанджу жители деревни стали скорее удобным предлогом.
  
  В любом случае, они не были виноваты.
  
  Ма-Ли случайно подняла глаза, и Римо почувствовал, как у него заныло под ложечкой. Ее влажные глаза никогда не подводили его. Она была такой великолепной, с лицом, которое было совершенством.
  
  Римо начал спускаться со скал. Но Ма-Ли уже была на ногах, ее изящные руки приподняли длинные традиционные юбки, и встретила его на полпути.
  
  Они поцеловались один раз, слегка, потому что были на публике. Через плечо Ма-Ли Римо видел лица деревенских женщин, смотревших на них снизу вверх с восхищенной мягкостью в темных глазах, которая снимала проклятие с резких линий их квадратных челюстей и плоских скул.
  
  "Где ты был, Римо?" Беспечно спросила Ма-Ли.
  
  "Это секрет", - поддразнил Римо.
  
  "Ты не можешь сказать мне сейчас?" Она надулась.
  
  "После того, как мы поженимся".
  
  "О, но это так долго".
  
  "Я планирую поговорить об этом с Чиуном. Я не знаю, почему мы не можем пожениться прямо сейчас", - пожаловался Римо. "Сегодня".
  
  "Мастер Синанджу установил срок помолвки. Мы должны повиноваться ему".
  
  "Да, но девять месяцев..."
  
  "Мастеру Синанджу виднее. Он желает, чтобы ты изучила наши обычаи до того, как мы поженимся. Это не так уж трудно ".
  
  "Это для меня. Я люблю тебя, Ма-Ли".
  
  "И я люблю тебя, Римо".
  
  "Девять месяцев. Иногда я думаю, что его послали на землю, чтобы он надорвал мне нервы".
  
  "Что такое "отбивные"?" - спросил Ма-Ли, который достаточно выучил английский, чтобы разговаривать с Римо на его родном языке, но был сбит с толку сленгом.
  
  "Неважно. Ты видел Чиуна в последнее время?"
  
  "Ранее. Он выглядел несчастным".
  
  "Я думаю, он расстроен из-за меня. Опять".
  
  Лицо Ма-Ли напряглось. Мастер Синанджу был для нее как бог.
  
  "У тебя были слова?"
  
  "Я думаю, ему будет трудно привыкнуть к тому, что мы женаты".
  
  "Жители этой деревни никогда не спорят с Мастером. Так не делается".
  
  "Мы с Чиуном спорим с тех пор, как знаем друг друга. Мы спорили по всей Америке, по всей Европе, от Пеории до Пекина. Когда я думаю о местах, которые я посетил, я не вспоминаю людей или достопримечательности. Я вспоминаю споры. Если мы ссоримся из-за моего отказа отращивать длинные ногти, то это, должно быть, Балтимор ".
  
  "Это странно. В Америке вы демонстрируете свою любовь, споря. После того, как мы поженимся, ты ожидаешь, что я буду спорить с тобой в знак моей любви?"
  
  Римо рассмеялся. Лицо Ма-Ли было озадаченным и серьезным, как у ребенка, столкнувшегося с какой-то великой, сложной истиной. "Нет, я вообще не собираюсь с тобой спорить". Римо снова поцеловал ее.
  
  Он взял ее за руку, и они спустились на деревенскую площадь. Жители деревни расступались перед ними, все улыбались и щурили глаза. Деревня была полна довольства и жизни. Как и должно быть, подумал Римо.
  
  За исключением Дома Мастеров в центре деревни. Это была большая резная шкатулка из тикового дерева, покрытая лаком, установленная на невысоком холме. Построенное для Мастера Ви фараоном Тутанхамоном, это было самое большое здание в деревне. В Америке оно не произвело бы впечатления на молодоженов как подходящий дом для начала. На самом деле это был скорее склад, чем жилище. Заработок прошлых мастеров Синайдзю за столетия лежал в элегантном изобилии внутри его стен. Именно там жил Чиун. Теперь большая дверь была закрыта, а окна занавешены.
  
  Римо подумал, не пойти ли ему к Чиуну и не попытаться ли еще раз все ему объяснить. Но потом он вспомнил, что каждый раз, когда он объяснялся в прошлом, Чиун всегда добивался своего. Даже когда Чиун был неправ. Особенно когда Чиун был неправ.
  
  "Он останется", - сказал Римо вполголоса, думая о том, каким голодным его делает запах варящегося риса.
  
  "Кто что сохранит?" - спросил Ма-Ли.
  
  Римо просто улыбнулся ей. Когда Ма-Ли была рядом, во вселенной больше никого не существовало.
  
  Глава 3
  
  Доктор Гарольд В. Смит никогда не был так счастлив.
  
  Прогуливаться по его спартански обставленному офису утром было одно удовольствие. Солнце проникало через одностороннее панорамное окно, наполняя комнату светом. Смит положил свой потертый портфель на стол и, не обращая внимания на ожидающие его документы, неторопливо подошел к окну.
  
  Смит был худощавым мужчиной лет шестидесяти пяти с узким лицом, но сегодня его сжатые губы тронула тонкая улыбка. Он заметил слабое отражение улыбки в большом панорамном окне и заставил себя слегка приоткрыть губы. Хорошо, подумал он. Сверкнувшие белые зубы сделали улыбку теплее. Ему придется попрактиковаться в улыбке с открытым ртом, пока он не привыкнет к этому. Смит поправил красную гвоздику в петлице своего безупречного костюма-тройки. Ему нравилось, как цветок придавал цвет его серому одеянию. Возможно, однажды он купит костюм, который не был бы серым. Но не сейчас. Слишком большие и быстрые перемены могли оказаться ошеломляющими. Смит верил в умеренность.
  
  Доктор Гарольд Смит работал в этом самом офисе с начала 1960-х годов, якобы в качестве директора санатория Фолкрофт, на береговой линии Рая, штат Нью-Йорк. На самом деле Смит, бывший агент ЦРУ, а до этого работавший в УСС во время войны, был главой агентства по борьбе с преступностью под названием CURE. Созданная президентом, который позже был убит, CURE была сверхсекретной правоохранительной организацией, которая действовала вне конституционных ограничений, защищая Америку от нарастающей волны беззакония.
  
  Единственный агент КЮРЕ, Римо Уильямс, и его не менее трудный наставник. Чиун благополучно вернулись в Синанджу. Смит ожидал, что больше никогда их не увидит. Он надеялся на это. Нынешнего президента убедили в том, что Римо мертв - убит во время кризиса с Советами - и что Чиун погрузился в траур.
  
  Это почти означало конец CURE, но президент санкционировал продолжение деятельности CURE. Но без силового подразделения. Только Смит и его секретные компьютеры - совсем как в начале, в старые добрые времена. Только сейчас Америка возвращалась на правильный путь. Правда, проблемы все еще оставались. Но хребет мафии был сломан в крупных городах по всей Америке. Общественное мнение склоняло чашу весов в пользу употребления наркотиков. Преступность среди белых воротничков пошла на спад, благодаря масштабному разоблачению корпоративной преступности на Уолл-стрит - разоблачению, которое Смит помог выявить.
  
  Но лучше всего, что никаких Римо и Чиуна. Смит научился уважать обоих мужчин, даже симпатизировать им в своей необщительной манере. Но они были трудными, неуправляемыми. Жизнь была намного проще без них.
  
  Осторожный стук в дверь его кабинета вывел Смита из мечтательных раздумий. Он поправил дартмутский галстук, прежде чем повернуться к окну.
  
  "Входи", - пропел он.
  
  "Доктор Смит?" миссис Микулка, личный секретарь Смита, просунула свою почтенную голову внутрь. Ее лицо было обеспокоенным.
  
  "Что-то не так, миссис Микулка?"
  
  "Это было то, о чем я собирался спросить вас, доктор Смит. Я слышал здесь странные звуки".
  
  "Звуки".
  
  "Да, свистящие звуки".
  
  Смит испробовал свою новую улыбку на секретарше. "Полагаю, это был я", - любезно сказал он.
  
  "Ты".
  
  "Кажется, я насвистывал "Зип а Ди Ду Да". "
  
  "Это прозвучало, если вы позволите мне так выразиться, как будто в паровом радиаторе сорвало клапан".
  
  Смит прочистил горло. "Я просто подумал, как хороша сейчас жизнь. Я всегда насвистываю, когда счастлив".
  
  "Я работаю на вас более пяти лет, и не могу припомнить, чтобы вы когда-нибудь раньше свистели".
  
  "Раньше я никогда не был счастлив на работе".
  
  "Я рад, доктор Смит. Приятно видеть, что вы тоже приходите в более подходящее время. И проводите больше времени со своей семьей".
  
  "Это напомнило мне", - сказал доктор Смит. "Моя жена будет здесь в половине первого. Мы будем обедать".
  
  "Правда?" сказала миссис Микулка. "Как чудесно. Я никогда не встречалась с вашей женой".
  
  "Я подумал, что она хотела бы увидеть Фолкрофт. Она никогда здесь не была. Возможно, ты захочешь присоединиться к нам".
  
  "Я была бы в восторге", - сказала миссис Микулка, которая была поражена переменой в своем прижимистом боссе. "Надеюсь, я одета должным образом".
  
  "Я уверен, что работники кафетерия сочтут вас презентабельным", - заверил Смит..
  
  "А", - сказала миссис Микулка, осознав, что ее работодатель не так уж сильно изменился.
  
  "Это все?" - спросил Смит, возвращаясь к своему столу.
  
  "О. Я оставила тебе вырезку из газеты, подумала, ты захочешь посмотреть. Это еще одна странность".
  
  "Спасибо вам, миссис Микулка".
  
  Дверь за пышногрудой женщиной закрылась, и Смит пролистал бумаги на своем столе. Он нашел вырезку. Это была короткая заметка, депеша из UPI:
  
  Власти озадачены загадочной смертью двух мужчин из Нью-Гэмпшира с разницей всего в несколько дней в округе Хиллсборо. 66-летний Гарольд Дональд Смит из Сквантума был найден рядом со своей припаркованной машиной на участке шоссе 136. У него была раздроблена шея. 61-летний Гарольд Уолтер Смит из Манчестера - всего в двадцати милях от места предыдущей смерти - был обнаружен в своей квартире. Его череп был раздроблен тупым предметом. Ограбление было исключено в качестве мотива в обоих случаях.
  
  Смит нажал на рычаг внутренней связи. "Миссис Микулка?"
  
  "Да, доктор Смит?"
  
  "Ты ускользаешь", - сказал Смит легким тоном.
  
  "Сэр?"
  
  "Я видел эту фотографию", - весело сказал он. "Ты вырезала ее для меня две недели назад".
  
  "Нет, сэр".
  
  "Я отчетливо помню это", - сказал доктор Смит все тем же беззаботным тоном.
  
  "Это была другая вырезка", - сказала миссис Микулка. "Это были два других Гарольда Смита".
  
  Голос Смита понизился. "Вы уверены?"
  
  "Проверь свои файлы".
  
  "Один момент".
  
  Смит отнес вырезку в свой картотечный шкаф. В нем были подшиты новостные вырезки за неделю. Смит сказал своему секретарю, что собирает необычные истории, представляющие интерес для людей, и чем причудливее, тем лучше. Он сказал, что это было его хобби. На самом деле миссис Микулка была просто еще одним невольным источником информации для КЮРЕ.
  
  Смит порылся в файлах и вытащил вырезку с заголовком: "ПОИСК НАШЕЛ ПРАВИЛЬНОЕ ИМЯ, НЕПРАВИЛЬНАЯ ЖЕРТВА".
  
  В вырезке рассказывалось о странных убийствах двух мужчин, примерно одного возраста, проживающих в разных штатах. Считалось, что эти две смерти не связаны между собой. Совпадение обнаружилось, когда жена первой жертвы сообщила о его исчезновении, и в ходе общенациональных поисков было обнаружено тело мужчины с тем же именем. Позже также было обнаружено тело первого мужчины.
  
  Имя, которое носили двое погибших мужчин, было Гарольд Смит.
  
  Сниит вернулся к своему столу с ошеломленным выражением на лимонно-желтом лице. Он тяжело сел за стол, положив две вырезки рядом на столешницу, как будто это были образцы инопланетных насекомых.
  
  Смит нажал кнопку, и скрытый компьютерный терминал поднялся с рабочего стола и встал на место. Смит загрузил систему и инициировал поиск по всем каналам передачи данных.
  
  Он ввел поисковый код: СМИТ ГАРОЛЬД. Прошло несколько мгновений, пока самая мощная компьютерная система в мире сканировала свои файлы, которые представляли собой объединенные файлы всех каналов передачи данных в Америке. Компьютер Смита подключен ко всем доступным системным сетям. "Доктор Смит?"
  
  Это была миссис Микулка. Она все еще разговаривала по внутренней связи.
  
  "Минутку", - хрипло сказал Смит.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Я сказал, один момент", - рявкнул Смит.
  
  На экране компьютера начали прокручиваться имена. СМИТ, ГАРОЛЬД А. СМИТ, ГАРОЛЬД Г. СМИТ, ГАРОЛЬД Т.
  
  Смит быстро просмотрел отчеты. Некий Гарольд А. Смит, продавец подержанных автомобилей, сообщил об угоне машины с его стоянки. Смит перешел к следующему файлу. Гарольд Т. Смит был убит в Кентукки три недели назад.
  
  Смит вводит команды, чтобы выбрать только сообщения о смерти. Их было тринадцать. За последние семь недель умерло тринадцать Гарольдов Смитов.
  
  "Ничего необычного. Смитов много", - пробормотал Гарольд В. Смит, думая о своих родственниках.
  
  И чтобы доказать свою точку зрения, Смит сохранил данные в отдельном файле и запросил отчеты о смертях всех Гарольдов Джонсов за тот же период времени. Джонс был таким же распространенным именем, как и Смит.
  
  Их было две.
  
  Смит попросил Гарольда Брауна.
  
  Компьютер сообщил ему, что с ноября умерло три Гарольда Брауна.
  
  Озадаченный, Смит вернулся к досье Гарольда Смита. В газетных вырезках был указан возраст покойного Гарольда Смита. Всем четырем жертвам было за шестьдесят. Смит запросил данные о возрасте из файла.
  
  Первой цифрой было шестьдесят девять, и это заставило сердце Смита подпрыгнуть от страха. Но следующая цифра была только тринадцатой, и он расслабился.
  
  Но остальные цифры вызвали мелкую испарину, выступившую на его обычно сухом лбу. Каждому Гарольду Смиту в списке, кроме одного, было за шестьдесят. Самому старшему было семьдесят два. Единственное исключение - тринадцатилетний подросток - умер от лейкемии, и Смит исключил это из досье как случайную аномалию. Все остальные были в той же возрастной группе, что и Смит. Всех их звали Смит. Все они были убиты.
  
  Смит потянулся к своему интеркому и в волнении забыл, что он уже включен. Он выключил его и заговорил в микрофон. "Миссис Микулка. Миссис Микулка". Он выкрикивал это в третий раз, когда миссис Микулка ворвалась в комнату.
  
  "Доктор Смит! Что это? Что не так?"
  
  "Этот интерком. Он не работает!"
  
  Миссис Микулка критически осмотрела его.
  
  "Это отменяется".
  
  "О". Неважно. Позвони моей жене. Скажи ей, что я слишком занят, чтобы увидеться с ней сегодня. И забудь об обеде. Попросите, чтобы в кафетерии прислали сэндвич с сыром без майонеза или заправки для салата и высокий стакан черносливового сока. Я не хочу, чтобы меня беспокоили до конца дня ".
  
  Смит вернулся к своему компьютеру. его серые глаза горели. Кто-то убивал Гарольда Смитса. Даже если это было случайным происшествием, оно заслуживало расследования. Если бы этого не произошло, это могло бы иметь серьезные последствия для CURE. В любом случае, Гарольд В. Смит знал одно наверняка.
  
  Он может стать следующей жертвой.
  
  Глава 4
  
  Когда Чиун не вышел из своего дома, чтобы присоединиться к большому общему ужину на деревенской площади, Римо решил притвориться, что не заметил.
  
  Чиун, вероятно, все еще злился на него, и надувание губ среди его сокровищ было самой верной тактикой, чтобы заставить Римо прийти к нему и просить прощения. На этот раз ничего не получится. Сказал себе Рем. Пусть Чиун дуется. Пусть он дуется всю ночь. Римо продолжал есть.
  
  Казалось, никто больше не заметил, что Чиуна там не было. А если и заметил. они не обратили на это внимания.
  
  Жители деревни сидели на разглаженной грязи площади вокруг Римо и Ма-Ли. Ближе всех к ним на корточках сидел старый Пуллянг, деревенский смотритель. В период работы Чиуна - его изгнания, как он с горечью называл это, - в Америке - Пуллванг управлял деревней. Он был ближайшим советником Чиуна. Но даже он, казалось, не был обеспокоен отсутствием Чиуна.
  
  Пуллянг наклонился к Римо, с его губ слетело легкое хихиканье. Римо знал, что это хихиканье означает, что готовится шутка. Пуллянг любил рассказывать анекдоты. Шутки Пуллянга пристыдили бы дошкольника.
  
  "Почему свинья перешла дорогу?" Прошептал Пуллянг, хихикая.
  
  Римо, не подумав, спросил: "Почему?"
  
  "Чтобы перейти на другую сторону", - взвыл Пуллянг, Он повторил шутку толпе. Толпа взвыла. Даже Ма-Ли захихикал.
  
  Римо слабо улыбнулся. Юмор не был национальной чертой корейцев. Ему придется к этому привыкнуть.
  
  Римо решил, что, возможно, было бы лучше познакомить добрых людей Синанджу с более утонченным юмором. Он поискал в уме подходящую шутку. Он вспомнил одну, которую рассказал ему Чиун.
  
  "Сколько пхеньянцев нужно, чтобы поменять лампочку?" Римо знал, что Синанджу считают жителей северокорейской столицы особенно отсталыми.
  
  "Что такое электрическая лампочка?" - невозмутимо спросил Пуллянг. Римо, застигнутый врасплох, попытался объяснить.
  
  "Это стеклянная колба. Вы ввинчиваете ее в потолок вашего дома".
  
  "А крыша не будет протекать?" - спросил Пуллянг.
  
  "Нет. Электрическая лампочка заполняет отверстие".
  
  "Тогда зачем делать отверстие в лампочке?"
  
  "Отверстие не имеет значения", - сказал Римо. "Электрическая лампочка используется для создания света. Когда в вашем доме есть электрические лампочки, это все равно, что иметь в своем распоряжении немного солнца".
  
  "Не проще ли было бы открыть окно?"
  
  "Вы не пользуетесь лампочками днем", - терпеливо объяснил Римо. "Но ночью. Представьте, что свет горит всю ночь напролет".
  
  У всех собравшихся были озадаченные лица. Для них это было странно. С тех пор как Римо согласился жить в Синанджу, он обещал им улучшения. Он сказал им, что сокровища Синаниу веками пылились и скоро пропадут. Римо пообещал использовать часть золота для улучшения деревни. Римо говорил об этом уже несколько недель, но пока ничего не изменилось. Некоторые разумно заподозрили, что старый Чиун затягивает эти улучшения.
  
  "Гореть всю ночь напролет?" повторил Пуллянг.
  
  "Совершенно верно", - сказал Римо, ухмыляясь.
  
  Но никто не улыбнулся в ответ. Вместо этого воцарилось долгое неловкое молчание.
  
  Наконец Ма-Ли прошептала на ухо Римо. "Но как мы будем спать ночью?"
  
  "Вы можете выключить лампочки в любое время, когда захотите".
  
  "Тогда зачем они нам нужны?"
  
  Римо напряженно думал. Почему эти люди были такими тупыми? Здесь он делал все возможное, чтобы принести им цивилизацию и более высокий уровень жизни, а они выставили его таким глупым.
  
  "Предположим, вам пришлось облегчиться посреди ночи", - предположил Римо.
  
  Толпа в унисон пожала плечами. "Ты делаешь это", - сказал маленький мальчик.
  
  "Но с лампочкой вы можете видеть, что делаете", - указал Римо.
  
  Маленький мальчик хихикнул. Все дети деревни смеялись вместе с ним, но взрослые выглядели подавленными.
  
  Никто не собирался говорить Римо очевидное. Кому захочется наблюдать за тем, как он выполняет телесную функцию? Они все так думали, но озвучивать это Мастеру синанджу, даже если он был белым американцем с большим носом и неестественно круглыми глазами, было бы неуважением.
  
  Краем глаза Римо увидел, как дверь в сокровищницу Синанджу приоткрылась. Голова Римо повернулась, и глаза Чиуна встретились с его глазами. Удовлетворенный тем, что чувства Римо были сосредоточены на жилище Мастера Синанджу, который игнорировал его, Чиун захлопнул дверь.
  
  - Пробормотал Римо себе под нос. Он посмотрел. И Чиун увидел его взгляд. Если бы он не посмотрел, все было бы хорошо. Но не сейчас. Теперь Римо больше не мог притворяться, что проблемы не было.
  
  Римо извинился перед ужином, пожал руку Ма-Ли и направился к сокровищнице.
  
  "С таким же успехом можно было бы покончить с этим", - сказал он себе. Дверь была заперта, что вынудило Римо постучать.
  
  "Кто стучит?" требовательно спросил Чиун ворчливым голосом.
  
  "Ты чертовски хорошо знаешь, кто стучит", - огрызнулся Римо в ответ. "Ты не слышал, как я поднимался по тропинке?"
  
  "Я слышал слона. С тобой есть слон?"
  
  "Нет, со мной нет никакого чертова слона".
  
  Дверь резко распахнулась.
  
  Сияющее лицо Чиуна смотрело в ответ на лицо Римо.
  
  "Я так и думал. Слон производит меньше шума, чем ты".
  
  "Могу я войти?" Спросил Римо, с усилием контролируя себя.
  
  "Почему бы и нет? Это и твой дом тоже". И Чиун вернулся в освещенный свечами интерьер.
  
  Римо огляделся. Груды сокровищ, занимавшие каждую комнату, были сдвинуты с места. Там были греческие бюсты, китайские статуэтки, сосуды с драгоценными камнями и золото во всех его формах, от слитка до урны. - Косметический ремонт? - спросил Римо, когда Чиун уселся на низкий трон, стоявший в центре главной комнаты.
  
  "Я подсчитывал".
  
  "Я никогда не замечал этого раньше", - сказал Римо, подходя к группе декоративных панелей, сложенных у одной стены.
  
  "Они ничто", - презрительно сказал Чиун. "Слишком недавние".
  
  "Я читал об этом", - продолжал Римо. "Эти панели известны как "Золотая комната". Это какое-то европейское сокровище. Я помню, что однажды читал статью о них. Они являются национальным достоянием Чехословакии, или Венгрии, или где-то в этом роде. Они пропали со времен войны ".
  
  "Они этого не делали", - поправил Чиун. "Они были здесь".
  
  "Европейцы этого не знают. Они думают, что их забрали нацисты".
  
  "Они сделали".
  
  "Тогда что ты с ними делаешь?"
  
  "Нацисты умели забирать вещи, которые им не принадлежали. Они не умели их сохранять. Спросите любого европейца".
  
  "Я так и сделаю, если кто-нибудь заглянет на чай".
  
  "Ты скучаешь по Америке, Римо?" Неожиданно спросил Чиун.
  
  "Америка - это то место, где я родился. Конечно, иногда я скучаю по ней. Но я счастлив здесь. Правда, папочка". Чиун кивнул, его карие глаза заблестели.
  
  "Наши обычаи кажутся тебе странными, хотя теперь ты тоже мастер синанджу".
  
  "Ты всегда будешь Хозяином в моих глазах, Маленький отец".
  
  "Хороший ответ", - сказал Чиун. "И хорошо произнесенный".
  
  "Спасибо", - сказал Римо, надеясь, что это предотвратит очередную из бесконечных жалоб Чиуна на слабое состояние его здоровья в эти последние дни его жизни.
  
  "Но я, будучи слабым и приближаясь к концу своих дней, не всегда буду Хозяином этой деревни", - сказал Чиун. "Ты следующий Хозяин. Об этом мы договорились".
  
  "Я надеюсь, что этот день не за горами", - искренне сказал Римо.
  
  "Не так давно казалось, что ты займешь мое место гораздо раньше".
  
  Римо кивнул, удивленный тем, что Чиун сам затронул эту тему. Римо был убежден, что недавняя болезнь Чиуна была тщательно продуманной аферой, направленной на то, чтобы вытащить их из Америки. Его чудесное выздоровление вызывало подозрения, но Римо не настаивал на этом вопросе. Он был слишком счастлив теперь, когда нашел Ма-Ли. Если это был один из приступов вины Чиуна, который привел к этому, рассуждал Римо, что ж, почему бы и нет? Некоторые люди знакомились по объявлениям.
  
  "Мы оба все еще молоды, ты и я", - сказал Чиун. "Но я много страдал в Америке, работая на Безумного Гарольда, не императора. Слишком долго я дышал отвратительным воздухом твоей родины. Это отняло у меня часть моих лет, но у меня еще много лет впереди. Десятилетия. Много десятилетий ".
  
  "Я рад", - сказал Римо, гадая, к чему это клонит.
  
  "Несмотря на то, что ты скоро выходишь замуж, что является следующим важным шагом к принятию ответственности за мою деревню, мы должны соблюдать преемственность".
  
  "Конечно".
  
  "Ты должен научиться жить как кореец".
  
  "Я пытаюсь. Думаю, теперь я нравлюсь жителям деревни".
  
  "Не торопи их, Римо", - внезапно сказал Чиун.
  
  "Маленький отец?"
  
  "Не навязывай им себя. В их глазах ты странный, другой".
  
  "Я просто пытаюсь поладить", - сказал Римо.
  
  "Вас следует похвалить за это. Но если вы действительно хотите ладить, вы должны поступать в соответствии с рангом".
  
  "Звание?" - спросил Римо. "Какое звание?" Все крестьяне. Кроме тебя, конечно."
  
  Чиун поднял палец с длинным ногтем. В мягком свете свечей он блеснул, как полированное костяное лезвие. Лезвие выглядело изящным, но Римо видел, как оно разрезает листовой металл.
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун.
  
  "Я этого не понимаю".
  
  "Если ты хочешь поладить, твоим первым приоритетом должно быть поладить со мной".
  
  "Что этозначит?"
  
  "Сбрось с себя остатки своей американской белизны. В своей прошлой жизни ты была гусеницей, скромной зеленой гусеницей".
  
  "Я думал, ты сказал, что я белый".
  
  "Ты такой и есть".
  
  "Какое оно, белое или зеленое?"
  
  "Честно, Римо", - сказал Приятель. "Ты так буквально мыслишь. Я говорил образами. Ты белый, но ты похож на зеленую гусеницу. И я прошу тебя выйти из кокона твоей белизны. Со временем ты появишься как бабочка".
  
  "Какого цвета?" Спросил Римо.
  
  "Ну, желтая, конечно. Как и я".
  
  "Ты?"
  
  "Да, я".
  
  "Я никогда раньше не думал о тебе как о бабочке".
  
  "Как ты мог? Гусеницы не думают. Хе-хе. Они не думают, а вместо этого извиваются в грязи, желая быть бабочками. Хе-хе."
  
  "Ты недоволен тем, что жители деревни уделяют мне так много внимания, не так ли?" Спросил Римо.
  
  "Конечно, нет", - сказал Чиун. "Я просто прошу тебя не заигрывать с ними чрезмерно. Ты Мастер синанджу. Они - жители деревни. Они должны равняться на тебя. Они не могут равняться на тебя, если ты каждую ночь сидишь с ними на корточках в грязи, ешь одну и ту же еду, разделяешь их крестьянские шутки ".
  
  "Общие трапезы были твоей идеей, Папочка. Разве ты не помнишь? Ты хотел, чтобы деревня была одной счастливой семьей".
  
  "Это продолжалось слишком долго. Ты слишком счастлив. нехорошо быть слишком счастливым".
  
  "Я мог бы быть намного счастливее", - сказал Римо.
  
  "Назови то, что увеличит твое счастье, Римо, потому что твое счастье - это мое".
  
  "Давайте сократим этот период помолвки до чего-нибудь разумного".
  
  "Например?"
  
  "Через неделю".
  
  "Для этого слишком поздно", - строго сказал Чиун.
  
  "Почему?"
  
  "Вы уже были помолвлены восемь недель назад. Даже Мастер Синанджу не может повернуть время вспять".
  
  "Я имел в виду еще одну неделю. Я не понимаю, почему я не могу жениться на Ма-Ли раньше".
  
  "Традиция запрещает это", - сказал Чиун. "Мастер Синанджу женится на всю жизнь. Он должен жениться с умом. Ты должен получше узнать Ма-Ли".
  
  "Девятимесячная помолвка - это слишком. Я уважаю твои желания, но это слишком".
  
  "Собственно говоря. Римо, я пересматриваю срок официальной помолвки".
  
  "О?"
  
  "Я думал, что пять лет - это более уместно ".
  
  "Пять!"
  
  Чиун отмахнулся от вспышки гнева Римо. "Я сказал "передумаю". Я еще не принял решения. Я буду иметь в виду вашу просьбу, поскольку буду больше думать над этим вопросом".
  
  Римо расслабился. "Когда ты дашь мне знать?" спросил он.
  
  "Два, возможно, три года".
  
  "Чиун!"
  
  "Тише, Римо. Не кричи. Это неприлично. Что, если жители деревни услышат, как мы ссоримся?"
  
  "Никаких шансов. Даже сирена воздушной тревоги не смогла бы пробиться сквозь эти гобелены и груды золота".
  
  "Ты не можешь жениться слишком рано. Это было бы неправильно".
  
  "Я поспрашивал вокруг. Обычный срок помолвки составляет всего три месяца".
  
  "Это для корейцев", - напомнил Чиун. "Ты не настоящий кореец".
  
  "Я никогда не буду корейцем. Ты это знаешь".
  
  "Мы будем работать над этим. Отдай себя в мои руки, Римо".
  
  "И еще кое-что, как насчет деревни?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "У меня есть несколько идей, которые сделают это лучше", - сказал Римо, доставая из кармана брюк листок бумаги. Римо просмотрел его.
  
  "Лучше, чем что?" - спросил Чиун, искренне озадаченный. "Это Синанджу. Это центр вселенной. Что может сделать его лучше?"
  
  "Во-первых, проточная вода".
  
  "Мы у океана. У нас есть вся необходимая вода ".
  
  "Не пить", - сказал Римо.
  
  "Синанджу благословлен самым сладким дождем", - сказал Чиун, делая порхающие движения ногтями. "Вам нужно только расставить свои горшки, чтобы насытиться".
  
  "Я думал о том, чтобы установить туалеты".
  
  Чиун скорчил недовольную гримасу. "Туалеты - это европейский прием самоуверенности. Они способствуют лени".
  
  "Как же так?"
  
  "Они слишком удобны. Их носят в помещении, где тепло. Это побуждает людей сидеть на них слишком долго, читая бессмысленные журналы, разрушая свой разум и осанку".
  
  "Во всей деревне нет даже приличного туалета. Все пользуются ночными горшками или прячутся за камнем. После большого застолья воздух становится непригодным для дыхания".
  
  "Это естественный способ. Удобрение. Это помогает урожаю".
  
  "В Синанджу выращивают только грязь и камни", - категорично сказал Римо. "Люди такие ленивые, что даже рис приходится возить на грузовиках".
  
  "Не оскорбляй моих людей, Римо", - предупредил Чиун.
  
  "Что оскорбительного в соблюдении правил гигиены? Я знаю, что у вас в этом доме есть туалет", - указал Римо.
  
  - Этот дом был построен лучшими египетскими архитекторами, - надменно произнес Чиун, - в те времена, когда египтяне были способны на нечто большее, чем проигрывать войны и стирать пыль с руин своих предков. В нем много диковинок. Я уверен, что где-то в нем есть европейский ватерклозет. Антиквариат."
  
  "Время от времени я слышу, как он смывается".
  
  "Необходимо содержать даже антиквариат в надлежащем рабочем состоянии", - фыркнул Чиун.
  
  "Чиун, у тебя тонны золота, ты просто сидишь здесь, ничего не делая, а твои люди живут как... как ..."
  
  "Как у корейцев", - подсказал Чиун.
  
  "Именно".
  
  "Я рад, что мы понимаем друг друга".
  
  "Нет, мы этого не делаем", - сказал Римо. "Если я собираюсь прожить здесь остаток своей жизни, я хочу сделать что-то конструктивное. Этим людям не нужно больше золота или больше безопасности. Им нужен более высокий уровень жизни ".
  
  "У народа Синанджу есть еда", - медленно произнес Чиун. "У них есть семья. у них есть защита. Даже у американцев этого нет. Американцы подвергаются всевозможной жестокости со стороны других американцев. В Синанджу, пока есть Мастер сииланджу, никому не нужно бояться воровства".
  
  "Это потому, что ни у кого нет ничего, что стоило бы украсть".
  
  "У них есть я. Я - их богатство. Они находятся под защитой устрашающего великолепия, которым является Чиун, правящий Мастер Синанджу. Они знают это. Они ценят это. Они любят меня ".
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь. "Входи, любимый субъект", - громко сказал Чиун. Пуллянг, смотритель, юркнул в комнату. Он подошел к Римо и что-то прошептал ему на ухо. Тот не обратил внимания на Чиуна.
  
  "Три", - сказал Рельно.
  
  Пуллянг согнулся пополам от смеха. Он выбежал в ночь. Rcmo слышал, как он повторял свой ответ снова и снова. В ночи раздался другой смех.
  
  "Он не стал дожидаться кульминации", - сказал Римо. "Это была даже не самая смешная часть".
  
  "О чем тебя просил Пуллянг?" - требовательно спросил Чиун.
  
  "Он хотел знать, сколько пхеньянцев требуется, чтобы поменять лампочку".
  
  "Это была моя шутка!" Прошипел Чинн. И, яростно взмахнув рукавами и юбками, он вскочил на ноги и бросился к двери.
  
  "Требуется трое пхеньянцев, чтобы поменять лампочку", - крикнул Чиун в ночь. "Один, чтобы поменять лампочку, и двое, чтобы подбадривать его, пока он это делает!" Смех внезапно оборвался.
  
  Чиун хлопнул дверью и вернулся на свой трон. "Я не понимаю корейского чувства юмора", - сказал Римо.
  
  "Это потому, что у вас самих его нет. Вы похожи на всех американцев, которые превращают избавление от отходов жизнедеятельности организма в досуг. Если я позволю тебе добиться своего сейчас, ты в следующий раз будешь разбрасывать презервативы в моей бедной деревне ".
  
  "Что это?"
  
  "Презервативы", - повторил Чиун. "Это еще один американский трюк самоуверенности. Высокие здания, в которых много комнат, и у каждого человека своя комната. Но на самом деле им принадлежит только пустое пространство в этих стенах, то есть они ничем не владеют ".
  
  - Это кондоминиумы, - поправил Римо.
  
  "А это сокровищница Синанджу. Дом моих предков и дом всех будущих Мастеров синанджу. Включая тебя. Разве это недостаточно хорошо для тебя, белого американца, любящего туалеты?"
  
  "Мне это прекрасно нравится".
  
  "Хорошо. Тогда ты будешь жить здесь".
  
  "Да, когда я стану главой деревни", - сказал Римо. "Но до тех пор мы с Ма-Ли будем жить в доме, который я строю своими руками".
  
  "Да будет так", - сказал Чиун, поднимаясь на ноги. "Я отдал тебе все, а ты пренебрег лучшим, что у меня было. Забирай свои грязные пожитки и иди спать на пляж".
  
  "Какие вещи?" спросил Римо. "На мне все, что у меня есть".
  
  Ногти Чиуна скользнули по полу из красного дерева и вонзились в клочок бумаги, на котором Римо написал свой список улучшений для деревни Синанджу.
  
  "Эта грязная принадлежность", - сказал Чиун, поднося ее к обиженному лицу Римо. "У меня в Синанджу не будет ни туалетов, ни презервативов".
  
  "Тогда будь по-твоему", - с несчастным видом сказал Римо.
  
  Он взял список и вышел из Дома Мастеров, не оглянувшись.
  
  Глава 5
  
  Доктор Гарольд К. Смит был простым сельским врачом. Жителям Окхема, штат Массачусетс, нравился доктор Гарри, как его называли. Он выезжал на дом. Врачи больше не выезжали на дом. Не тогда, когда на больных можно было заработать столько денег, и самым эффективным способом было запихнуть их в приемную офиса с большим количеством ожидающих.
  
  Доктор Гарри выезжал на дом почти сорок лет. Ему нравился домашний уют. Это был приятный способ заниматься медициной без стресса. Это наполнило его шестидесятидевятилетнюю душу покоем. И даже в его возрасте покой был тем, чего он больше всего жаждал.
  
  Доктор Гарри, возможно, никогда бы не выбрал этот путь в жизни, но после окончания медицинской школы Тафтса его призвали. Это было в 1943 году. Доктор Гарри провел следующие два года в качестве боевого медика в Первом штурмовом отделении, роте, когда они освобождали Францию.
  
  В одну минуту он видел молодых людей, которые бежали и кричали в грязных канавах, а в следующую их ноги были изрублены в фарш пулями из пулемета 50-го калибра. Притаившись в окопах, он наблюдал, как их разрывало на куски мяса гранатами, раздавливало гусеницами танков и уничтожало с такой ужасающей внезапностью, что даже сегодня ему все еще снились кошмары, и он просыпался в холодном поту.
  
  Это был не лучший способ начать заниматься медициной, но это что-то значило. Для некоторых раненых, которых лечил доктор Гарри, это означало разницу между жизнью и смертью, между возвращением на военных кораблях в Америку и ковылянием на одной ноге и двух костылях. Доктор Гарри усвоил все, что только мог узнать врач о кавитации ран, травматической ампутации и человеческой выносливости, но после возвращения домой в 1946 году он занялся семейной медициной и выбросил войну из головы. Почти.
  
  И вот, в особенно суровый зимний день, когда человека с тройной ампутированной конечностью без предупреждения вкатили в его убого обставленный кабинет, доктор Гарри, не колеблясь, поприветствовал его. Даже несмотря на то, что вид этого мужчины вызвал у меня трепетные воспоминания.
  
  Возраст мужчины было невозможно угадать. Его лицо было в морщинах, как топографическая карта гор Мексики. Его кожа была неестественно бледной, а тонкое красное одеяло, которое лежало у него на коленях, прикрывая переднюю часть инвалидной коляски с мотором, обвисло. Под ним были две тупые выпуклости там, где заканчивались его ноги.
  
  Правая рука мужчины заканчивалась стальным когтем, одним из новых приспособлений, которые стали таким подарком для людей с ампутированными конечностями. Доктор Гарри читал о них, но никогда не видел ни одного. Его медицинское любопытство пересилило военные воспоминания, и он обнаружил, что с неожиданным рвением ждет возможности осмотреть этого пациента.
  
  "Я доктор Смит", - представился доктор Гарри старику и его красивой светловолосой спутнице. "В чем, кажется, проблема"?"
  
  "Я Ильза", - представилась блондинка. "У него проблемы со здоровой рукой. Я думаю, это седалищный нерв. Он действовал и раньше ".
  
  "Вы его медсестра?"
  
  "Его компаньонка", - сказала Ильза.
  
  Она так молода, подумал доктор Гарри, и так красива. По тому, с какой заботой она склонилась над ним, он мог сказать, что она была беззаветно предана этой разрушенной оболочке человеческого существа.
  
  "Следуйте за мной в смотровую, и мы посмотрим", - предложил доктор Гарри.
  
  "Ильза, ты подождешь здесь", - сказал мужчина. Его голос был таким же сухим, как и светлые глаза. И они были очень яркими, неестественно яркими.
  
  "Да, конечно".
  
  За закрытой сосновой дверью доктор Харри открыл ящик из нержавеющей стали, в котором хранились его инструменты, и сказал: "Пожалуйста, снимите рубашку".
  
  Доктор Гарри наблюдал, как мужчина расстегивает рубашку здоровой рукой. Пальцы, скрюченные и покрытые шрамами, возились с пуговицами. Доктор Гарри кивнул. Была нарушена ловкость, но не так сильно, как все это. Вероятно, нерв был просто воспален.
  
  Когда рубашка была снята, доктор Гарри увидел, что от шеи вниз по телу мужчины была бороздчатая масса рубцовой ткани. Ожоги, ужасные ожоги, сделали это очень давно.
  
  "Надеюсь, мой внешний вид не потревожит вас", - сказал старик. Доктор Гарри внезапно вспомнил, что не спросил имени пациента. Обычно он оставлял это своей секретарше в приемной, но она уже ушла домой на весь день.
  
  "В свое время я видел столько же и похуже. Во время войны".
  
  Пациент, казалось, напрягся, когда доктор Гарри приблизился с манжетой для измерения кровяного давления.
  
  "Вы были на войне, Второй мировой войне?" - спросил пациент.
  
  "Медик. Европейский театр военных действий".
  
  "Это были ужасные времена для обеих сторон".
  
  Доктор Гарри рассеянно кивнул, надевая рукав для измерения артериального давления на бицепс пациента. "Как вы думаете, вы могли бы поработать с насосом?" он спросил.
  
  Пациент взял луковицу и начал ритмично сжимать. Рукав начал надуваться.
  
  "Я никогда не видел прибора, подобного вашему", - сказал доктор Гарри. "Бионический?"
  
  "Да. Это благо для меня, особенно после стольких лет. Видите ли, я тоже был на войне. Моя жизнь закончилась там, по сути".
  
  "Ужасная вещь", - сочувственно сказал доктор Гарри, глядя на часы, но украдкой изучая коготь. Прибор был надет на деревянную культю запястья мужчины, соединение было запечатано в пластиковом чехле. Крошечные провода вели от основания прибора к неповрежденным мышцам плеча мужчины. Электроды. Мозговые импульсы к этим мышцам вызывали подергивания, которые, в свою очередь, посылали электрические сигналы искусственной руке. Сигналы вызывали движения пальцев, похожие на человеческие.
  
  Даже пока доктор Гарри наблюдал, стальной коготь напрягся.
  
  Механизм коротко зажужжал. Это было завораживающе. Он не мог оторвать от этого глаз.
  
  "Медицинская наука делает замечательные успехи", - сказал пациент, заметив пристальный взгляд доктора.
  
  "Они намного опережают этого сельского врача. Насколько я понимаю, однажды они будут делать бионические ноги".
  
  "Да, но они для мужчин, у которых все еще цела одна нога. Я знаю, я изучал это. Они не могут сделать их достаточно прочными, чтобы поддерживать мужчину на двух металлических ногах ".
  
  "Интересно, что вы это говорите", - сказал доктор Гарри, беря надувную колбу из рук пациента. "Я читал о новом процессе, который кто-то изобрел для ковки титана. Вы знаете, оно прочнее стали и к тому же легче. Им очень повезло использовать его для имплантатов, искусственных суставов и тому подобного ".
  
  "Ну, сталь слишком тяжелая для некоторых применений, а более легкие металлы, такие как алюминий, например, слишком слабые. Они не выдерживают нагрузки. Если процесс этого человека работает так, как они говорят, я вижу день, когда они построят бионические ноги из титана, чтобы помочь таким мужчинам, как вы, ходить ".
  
  "Я заинтригован. Я должен разобраться в этом. Мои врачи сказали мне, что для меня нет надежды ".
  
  "Надежда есть всегда. Вам просто нужно побыть здесь достаточно долго, чтобы наука разобралась с нашими проблемами".
  
  "Вы очень верите в надежду, доктор Смит".
  
  Доктор Гарри рассмеялся. "Я полагаю, что да".
  
  "Вы когда-нибудь были в Японии, доктор Смит?" - спросил пациент.
  
  "После войны я вернулся домой. С тех пор я не покидал Массачусетс".
  
  "Я имел в виду во время войны. Ты был там?"
  
  "Нет",
  
  "Возможно, ты не помнишь?"
  
  "Я уверен, что сделал бы это", - рассеянно сказал доктор Гарри, считывая показания сфигмоманометра. "У вас высокое кровяное давление. Хммм. кажется, оно повышается, даже когда вы говорите. Когда случилась эта неприятность?"
  
  "Сорок лет назад. В Японии".
  
  "Забудь о Японии. Я имел в виду наглость".
  
  "Тогда все и началось". Стальная клешня с жужжанием раскрылась, как венерианская мухоловка, готовящаяся поймать добычу. "Я так хотел познакомиться с вами, доктор Смит".
  
  "Неужели?" сказал доктор Гарри Смит, с трудом отводя взгляд от когтя.
  
  "Да. С того самого дня в Японии, 7 июня 1949 года". Голос мужчины понизился до рычания, и доктор Гарри непроизвольно отступил на шаг. Рука мужчины - его здоровая рука - метнулась вперед, поймав его открытое запястье. Хватка была твердой.
  
  "Извините", - сказал доктор Гарри, высвобождаясь. Но высвобождение было ошибкой, потому что нажатием на рычаг седой старик отправил инвалидное кресло вперед. Доктор Гарри почувствовал, как что-то сжало его правое бедро. Он посмотрел вниз.
  
  Это был стальной коготь. Он прокусил ткань его халата, которая начала краснеть. Он пролил немного ртутьхрома? Но, конечно, он этого не сделал, и этот голос рычал совсем рядом с его ухом.
  
  "Вы думали, что я мертв, доктор Смит. Гарольд К. Смит. Вы думали, что убили меня в тот день. Вы действительно убили мое будущее. Но вы не убили мой дух. Я жив. Я жил ради тебя. Все эти годы ради тебя. И этот момент ".
  
  Доктор Гарри нащупал запястье мужчины. Может быть, если он разорвет соединение в наручных ножнах. Может быть. Но коготь с этим проклятым жужжанием вонзился глубже, и доктор Гарри соскользнул на колени.
  
  "Ильза!"
  
  Доктор Гарри услышал гортанный лай сквозь звон в ушах. Боль усиливалась.
  
  Блондин влетел в дверь.
  
  "Он еще не умер", - сказала она. В ее голосе звучало разочарование.
  
  "Я бы не позвал тебя, если бы мне не нужна была помощь", - прорычал старик. "Держи его".
  
  Доктор Гарри почувствовал, как мягкие пальцы сжали его округлые плечи, удерживая его на обоих коленях. Он пытался бороться, но не мог. И затем сквозь звон в ушах он услышал жужжание стального когтя, когда тот нашел его горло. Последние слова, которые он услышал, были словами девушки.
  
  "Надеюсь, эта тоже не обмочит меня".
  
  Доктор Гарри упал на безногие колени мужчины в инвалидном кресле и соскользнул, прихватив с собой тонкое красное одеяло. На нижней стороне кривой черный крест свастики пылал, как почерневший уголек, в белом круге.
  
  "Это был он?" Спросила Ильза, затаив дыхание.
  
  "Нет, это был не он. Я понял, когда он заговорил в первый раз. Это был не его голос".
  
  "Тогда почему ты убил его?"
  
  "Его звали Гарольд Смит. Это была достаточная причина. Поднимите флаг и позвольте нам улететь".
  
  "В следующий раз мы едем в Бостон? Там, должно быть, много Гарольдов Смитов".
  
  "Нет. Бостон должен подождать. Этот доктор сказал мне кое-что важное. Мы должны немедленно вернуться домой. Я должен поговорить со своим врачом о новом важном открытии в области металлов ".
  
  Глава 6
  
  Мастер Синанджу был недоволен.
  
  Сидя среди богатства сокровищ своих предков, он низко опустил голову. Он не мог спать. У него отсутствовал аппетит - не то чтобы это имело значение для жителей его деревни.
  
  Когда Чиун не присоединился к общему ужину, никто не подошел справиться о его здоровье. Никто не предложил ничего, кроме миски холодного риса. Ни Пуллянг, бывшая верной, ни Ма-Ли, которой он дал золотое приданое, чтобы она могла выйти замуж за Римо - приданое, которое было последней партией золота от безумного Гарольда Смита, не являющегося императором.
  
  Мастер Синанджу подобрал гусиное перо, которое внесет позор этого дня в личные ежедневные записи Чиуна, которого история - как он надеялся - назовет Чиуном Великим.
  
  Обмакнув перо в черные чернила в каменном сосуде, Чиун начал переписывать, уже не в первый раз, историю о том, как он взял белого, бездомного, никому не нужного белого, и даровал ему великое искусство синанджу. Он сделал паузу, размышляя, как лучше описать Римо.
  
  В прошлые годы он избегал очевидного: Белого Римо. Слишком неделикатно. Светлый Римо казался хорошим компромиссом. Если бы не этот свиток, решил Чиун, его звали бы Римо Неблагодарный.
  
  Чиун написал "Неблагодарный Римо" на сложном идеографическом языке своих предков и, удовлетворенный, продолжил.
  
  Он записал, как деревня, ослепленная приходом неблагодарного Римо, отвернулась от Чиуна. Он поспешил нацарапать не очевидными способами - ибо не хотел, чтобы потомки называли его "Чиун, Мастер, потерявший уважение деревни", - а тонкими, коварными способами. Они обратили внимание на Римо. И, уделяя внимание ему, меньше внимания уделяли нужному человеку. Чиун решил не упоминать, кем может быть подходящий человек. Лучше, чтобы будущие Мастера научились читать между строк, там, где обычно лежит правда.
  
  Чиун писал о своей гордости - гордости, ныне запятнанной неблагодарностью, - за то, что привел белых в Синанджу. Ибо этот светлокожий кореец усвоил Синанджу лучше, чем любой ученик до него. Он прошел через все этапы синанджу, начиная с ночи соли и заканчивая тем славным днем, когда дух Вана, величайшего мастера синанджу, посетил его. Это было всего в прошлом году, но безграничная гордость за это все еще наполняла состарившееся сердце Чиуна. Римо повидал великого Вана и теперь был полноправным мастером синанджу. Было только приятно, что жители деревни оказывают ему должное уважение, несмотря на недостаток пигментации. Но даже великий Ван был бы первым, кто сказал бы, что в случае с Римо меньше значит больше.
  
  "Меньше значит больше", - громко хихикнул Чиун. Он слышал эту фразу в американской телевизионной рекламе, и она ему понравилась. Через несколько столетий, когда Америка пойдет неизбежным путем Римской империи и войдет в историю, никто не узнает, что этот афоризм не принадлежал Чиуну.
  
  Римо, писал Чиун, был воплощением величайшей легенды в истории синанджу. Он был ночным тигром, который был белым, но который, придя в Синанджу, должен был раскрыться как воплощение Шивы, Разрушителя. Чиун знал, что Римо был Шивой в течение многих лет. Но никогда не было доказательств, кроме подсказок, предсказанных легендами.
  
  Но в американском городе Детройт, писал Чиун, городе настолько несчастном, что по определенным религиозным праздникам жители пытались сжечь его дотла, Чиун столкнулся не с Шивой Разрушителем, а с Шивой Римо.
  
  Римо был ранен во время пожара. Чиун вытащил его из-под груды обломков. Когда Римо пришел в себя, он говорил не голосом Римо. Он произнес слова, которых Чиун не ожидал от своего бывшего ученика. Это были жестокие слова. Потому что Римо не узнал Чиуна. Вовсе нет. Даже после всего, через что они прошли вместе.
  
  Даже сейчас, месяцы спустя, Чиун с трудом подавлял потрясение, которое он испытал, увидев Римо под чарами индуистского Бога Разрушения. В результате одного несчастного случая все, ради чего работал Чиун, подготовка нового Мастера, того, кто однажды вернется в Синанджу, женится и воспитает еще одного Мастера, развеялось, как хрупкий мыльный пузырь.
  
  Заклинание Римо было временным, но Чинн не мог знать, сколько времени пройдет, прежде чем Шива снова завладеет разумом Римо. И вот Чиун, чтобы сберечь годы тренировок, которые он потратил на неблагодарных белых, чтобы обеспечить продолжение своего рода, ухитрился разорвать узы, привязывавшие Римо к его родине. Природа этой уловки, написал Чиун на свитке, не имела значения, за исключением, возможно, того, что он мимоходом отметил ее великолепие. После паузы Чиун вставил слово "непревзойденный" перед словом "великолепие". Некоторым истинам не место было между строк.
  
  Это сработало, написал Чиун дальше. Они с Римо вернулись в Синанджу, больше не обязанные работать на клиентское государство Америку. Римо согласился стать преемником Чиуна и влюбился в девушку-кореянку. И теперь они должны были пожениться. Со временем у них появятся внуки. И дело жизни Чиуна будет завершено. Чиун, который женился неразумно и не имел живого наследника, которого мог бы назвать своим. Чиун, который был вынужден взять белого ученика, чтобы продолжить линию синанджу, и хотя его неверное суждение могло привести к катастрофическим последствиям, фактически произвел на свет величайшего мастера синанджу, Римо Прекрасного.
  
  Чиун остановился и вычеркнул слово "Справедливый", заменив его словом "Неблагодарный". Затем он вычеркнул это слово и попытался придумать слово, которое каким-то образом означало и то, и другое. Ему ничего не пришло в голову.
  
  И, размышляя, он вспомнил о своей печали. Все его мечты о Римо - и о Синанджу - сбылись. И все же он был несчастлив. Сокровищница Синанджу ломилась от нового золота и старых сокровищ. И все же он был несчастлив. Ему больше не нужно было работать в чужой стране. И все же он был несчастлив. Римо пообещал остаться с хирном в Синанджу и не браться за внешнюю работу без взаимного согласия. И Чиун был недоволен.
  
  Но он не осмеливался признаться в этом. Римо всегда жаловался на постоянные придирки Чиуна, как он это называл. Чиун счел выбор слов неудачным, даже резким, но понимал, что в них есть доля правды. Чиун годами умолял Римо покинуть Америку и работать в более разумных империях. Как Персия, ныне впавшая в немилость и именуемая Ираном. Чиун надеялся, что работа в другой стране станет первым шагом к тому, чтобы сделать Римо корейцем.
  
  Теперь у Римо дела пошли лучше. Он приехал в Синанджу и завоевал расположение его жителей. Чиун никогда не думал, что это произойдет, тем более произойдет так легко. И все же Чиун был несчастен.
  
  Ему хотелось бы открыто пожаловаться, но он не осмеливался. Если Римо подумает, что Чиун несчастлив, как бы сильно Римо ни любил Чиуна, он может совершить что-нибудь опрометчивое. Например, настаивает на том, чтобы они вернулись в Америку, где Чиун был счастливее. Сравнительно.
  
  При этой мысли морщинистое лицо Мастера Синанджу исказилось странным выражением.
  
  Он отложил свой свиток сушиться и взял с низкого столика квадратный кусок пергамента. Он был изготовлен во времена правления Тутмоса II. По западным стандартам он был бесценен. Для мастера Синанджу это была бумага, достойная величайшего дома ассасинов в истории.
  
  Чиун адресовал записку Римо, внезапно вспомнив слово, означающее одновременно "справедливый" и "неблагодарный", и начал писать.
  
  Зеленый контур Соединенных Штатов Америки заполнил правую часть экрана компьютера.
  
  Доктор Гарольд В. Смит нажал клавишу, и в контуре появились границы сорока восьми смежных штатов. В левой части экрана, разделенный пунктирной линией, был вертикальный список Гарольдов Смитов вместе с датами и местами их смерти. Смит составил список после того, как появился новый человек, доктор Гарольд К. Смит был найден убитым в своем офисе в Массачусетсе. Его имя было последним в списке, который был составлен в хронологическом порядке по дате смерти.
  
  Пальцы доктора Смита забегали по доске, отстукивая последовательность клавиш.
  
  Одно за другим каждому имени в списке присваивался номер. И одно за другим на карте появлялся соответствующий номер. Каждый раз, когда на контуре появлялось новое число, сплошная зеленая линия проходила от предыдущего числа к его местоположению, как в детской игре "соедини точки".
  
  Когда программа прекратила выполнение, у доктора Смита появилась зигзагообразная линия, протянувшаяся от Алабамы до Массачусетса. Линия извивалась в извилистом, но определенном направлении. Это, вероятно, означало, что убийца - если был только один - путешествовал по дороге.
  
  Смит нажал клавишу, и на карте появились все основные автомагистрали США.
  
  Зигзагообразная линия, по-видимому, соответствовала системам основных автомобильных дорог в штатах, в которых были совершены убийства. Это было подтверждением; налицо была закономерность. И линия, которая двигалась в северном направлении из Алабамы через район Великих озер в Новую Англию, теперь двигалась на юг. Следующий Гарольд Смит, как предположил Смит, умрет в Массачусетсе, Род-Айленде или Коннектикуте. И что после этого?
  
  Странствующий убийца не мог уехать на восток, в Атлантический океан. Таким образом, он мог продолжить путь либо на юг, в Нью-Йорк, либо на запад, в северную часть штата Нью-Йорк. В любом случае, с тошнотворным чувством Смит осознал, что путь убийцы рано или поздно неумолимо приведет его в Рай, штат Нью-Йорк.
  
  И самому себе; Гарольду В. Смиту.
  
  Глава 7
  
  Случайность с рассадкой сделала Ферриса Д'Орра одним из ведущих специалистов в своей области.
  
  Феррис Д'Орр занимался металлами. Некоторые, кто мог бы заявить об этом, спекулировали золотом или платиной, другие - серебром. Феррис Д'Орр занимался титаном. Он не покупал, не продавал и не обменивал это. Он работал над этим. В свои двадцать четыре года он был одним из ведущих металлургов в области, где практическое применение, а не дефицит, создавали ценность.
  
  Загоняя свой серебристо-серый BMW на парковку компании Titanic Titanium Technologies в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, Феррис Д'Орр снова подумал о том знаменательном дне, когда все это началось.
  
  Д'Орр был старшеклассником, и, кстати, не очень хорошим, встречался с Дориндой Доммичи, дочерью дантиста, которая считала Ферриса достаточно симпатичным парнем, но не более того. Это было потому, что Феррису не хватало амбиций. Абсолютно. У него не было планов относительно колледжа, никакого определенного направления карьеры и смутной надежды выиграть в государственную лотерею.
  
  Феррис также надеялся жениться на Доринде. Хотя бы потому, что у ее родителей были деньги. Феррис любил деньги.
  
  Однажды ночью все это рухнуло на переднее сиденье пожирающего бензин "Крайслера" Ферриса. Феррис решил, что пришло время, чтобы его отношения с Дориндой, по его словам, "поднялись на новый уровень близости".
  
  "Хорошо", - сказала Доринда, не совсем понимая, но ей понравилось звучание этих слов.
  
  "Отлично", - сказала Феррис, натягивая свитер через голову.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Даринда.
  
  "Мы поднимаемся. Помнишь?"
  
  "Тогда почему ты толкаешь меня на сиденье?"
  
  "Как ты открываешь эту штуку?" Спросила Феррис, дергая за бретельку своего лифчика.
  
  "Попробуйте спереди".
  
  "Именно туда я и направляюсь. Твой фронт".
  
  "Я имею в виду, что он открывается спереди".
  
  "О. Почему ты сразу не сказал?"
  
  Это не был волнующий, приятный опыт, о котором Феррис Д'Орр всегда мечтал. Переднее сиденье было слишком тесным. После того, как Феррис запутался одной ногой в руле, они попробовали сесть на заднее сиденье.
  
  "Так-то лучше", - проворчал Феррис. Он вспотел. Казалось, что это намного больше работы, чем он ожидал.
  
  "Это отвратительно", - сказала Доринда, нахмурив брови.
  
  "Дайте этому время. Мы только начинаем".
  
  Не успели эти слова слететь с его губ, как Феррис закончил.
  
  "И это все?" спросила Доринда разочарованным голосом.
  
  "Разве это не было чудесно?" - спросила Феррис с мечтательным видом.
  
  "Это было отвратительно. Давай пойдем посмотрим фильм и забудем, что это вообще произошло ".
  
  "Доринда, я люблю тебя", - сказал Феррис, заключая Доринду в объятия. И в порыве страсти он выдал свой самый большой секрет. "Я хочу жениться на тебе".
  
  "Возможно", - сказала Доринда. "Сначала я должна спросить своего отца".
  
  "Моя мать тоже может возражать", - сказал Феррис. "У нее какая-то безумная идея женить меня на милой еврейской девушке".
  
  "Как так вышло?" Спросила Доринда, застегивая джинсы.
  
  "Моя мать еврейка. Но я не еврейка".
  
  "Это мило", - сказала Доринда.
  
  "Я говорю тебе это только потому, что не хочу, чтобы между нами были какие-либо секреты сейчас. Не после сегодняшней ночи. Обещаешь, что это будет нашим маленьким секретом?"
  
  "Я обещаю", - сказала Доринда, которая на следующее утро за завтраком задала своему отцу простой вопрос.
  
  "Что такое еврейство?"
  
  "Еврей - это еврей. Это религия. Вы слышали, как отец Малоун упоминал их на мессе".
  
  "О", - сказала Доринда, которая зимой каталась на лыжах, летом плавала под парусом, а остальное время года ездила верхом, но в остальном мало где бывала. "Я думал, они существуют только в Библии. Как фарисеи".
  
  "Почему ты спрашиваешь?" - спросила мать Доринды.
  
  "Потому что Феррис сказал, что он не был одним из них".
  
  "Конечно, нет. Он ходит с нами в церковь, не так ли?"
  
  "Но его мать, тем не менее".
  
  Миссис Доммичи уронила свой кофе. Доктор Доммичи сильно закашлялся.
  
  "Когда он вам это сказал?" - небрежно спросил доктор Доммичи.
  
  "После", - сказала Доринда, намазывая маслом булочку.
  
  "После чего"?"
  
  "После того, как мы поднялись на новую ступень интимности". Феррис Д'Орр заметил определенную прохладу в отношении к нему семьи Доммичи, когда в следующий раз случайно зашел к ним во время ужина. Сначала он подумал, что это что-то из того, что он сказал, но когда они перестали приглашать его на еженедельные семейные прогулки на лодке, он понял, что у него серьезные проблемы.
  
  Однажды ночью он спросил Доринду, что не так, когда она сопротивлялась его попыткам расстегнуть ее лифчик.
  
  "Мой папа говорит, что ты еврей".
  
  Феррис остановился. "Ты сказал ему!"
  
  "Конечно".
  
  "Но это был секрет. Наш секрет".
  
  "Разве не для этого существуют секреты - рассказывать другим людям?"
  
  "Я не еврей. Моя мать еврейка. Мой отец был католиком. Меня воспитали католиком. Даже после смерти моего отца я оставался католиком. Несмотря на ворчание моей матери ".
  
  "Мой отец говорит, что еврей есть еврей".
  
  "Что еще он говорит?" - уныло спросил Феррис, отказываясь от белоснежного лифчика Доринды.
  
  "Он говорит, что мне не следует рассчитывать на то, что я выйду за тебя замуж".
  
  "Черт", - сказал Феррис Д'Орр, осознав, что талон на питание выскальзывает у него из рук.
  
  Несмотря на это, семья Доринды пригласила его на ужин в честь Дня благодарения. Это был типичный итальянский день благодарения с большим количеством вина, чесночным хлебом, домашними равиоли и лингвини в соусе из моллюсков. И, как запоздалая мысль, очень маленькая индейка. Ты не съел много индейки со всей этой пастой. Феррис подозревал, что Доринде пришлось закатить истерику, чтобы добиться приглашения.
  
  Его подозрения подтвердились, когда вместо того, чтобы усадить его за семейный стол рядом с Дориндой, ее родителями и семью детьми Доммичи, он застрял за соседним столом с компанией двоюродных братьев и сестер.
  
  Феррис постарался на славу. Он был там в основном из-за еды. И поэтому он завязал разговор с коротко стриженной кузиной, немногим старше его.
  
  "Феррис Д'Орр", - сказал он, оценивая мужчину.
  
  "Джонни Теста. Рад познакомиться с вами". В нем был вежливый вид скаута-орла. На самом деле, Феррис находил его слишком милым. Может быть, этот парень священник или студент семинарии, подумал Феррис.
  
  "Ты откуда-то отсюда?"
  
  "Первоначально. В данный момент я в отпуске с военно-морского флота".
  
  "Ах да? Подводные лодки, авианосцы и все такое прочее".
  
  "На самом деле, я выхожу на воду только тогда, когда дядя Дом приглашает семью покататься на его шлюпе. Я работаю в Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне. Я металлург".
  
  "Вы работаете с металлом?" - спросил Феррис, узнав половину слова. "Вроде сварщика?"
  
  Моряк добродушно рассмеялся.
  
  "Нет, не совсем. Моя команда экспериментирует с применением титана. Это металл", - добавил он, увидев непонимающий взгляд Ферриса.
  
  "Что такого замечательного в титане?" - спросил Феррис, пробуя похожее на резину вещество, которое, как он слишком поздно понял, было кальмаром.
  
  "Титан - важнейший оборонный металл. Мы используем его для важнейших деталей самолетов, подводных лодок, спутников, хирургических имплантатов и других высокотехнологичных применений. С одной стороны, это здорово. Он выдержит коррозию, нагрузку и воздействие высоких скоростей. Но его нельзя обрабатывать так, как обрабатывают сталь или железо. Вы должны формовать его в холодном состоянии, а затем подвергать механической обработке. Это дорого, и вы многое теряете в процессе. Они называют это соотношением "покупка к полету". Сколько титана вам нужно купить, чтобы изготовить детали этого самолета? Обычно коэффициент равен 1.5 к 1, что означает, что вы теряете треть металла при изготовлении ".
  
  "Ты действительно увлекаешься этим делом?" спросил Феррис.
  
  "У титана есть и другие проблемы. Его температура плавления слишком высока. Из-за этого его трудно сваривать - вам приходится делать это в камере с инертным газом - и практически невозможно подделать. Когда он достигает точки плавления, он поглощает азот, вызывая охрупчивание ".
  
  "Это делает ее бесполезной, верно?" - спросил Феррис Д'Орр, который думал, что уловил суть.
  
  "Правильно. Совершенно верно".
  
  "Так чем же ты занимаешься?"
  
  "Мы пытаемся найти способ производить титан обычной сваркой. Если мы сможем его сваривать, то сможем строить самолеты из титана. Прямо сейчас мы можем использовать его только для самых важных деталей машин".
  
  "Кто-нибудь видел свинину?" Громко сказал Феррис, глядя в сторону доктора Доммичи. "Боже, я бы действительно не отказался от сочных свиных отбивных прямо сейчас. Ням-ням, моя любимая ".
  
  Главный столик демонстративно проигнорировал его, и он ограничился незнакомым блюдом из макарон.
  
  "Металлург, который сможет разобраться в этом, заработает миллиарды", - продолжил Джонни Теста.
  
  "Миллиарды? Может быть, этим парнем будешь ты", - предположил Феррис, втайне надеясь, что это не так.
  
  "Если я добьюсь успеха, военно-морской флот получит деньги. Я просто получу кредит".
  
  "Это немного несправедливо".
  
  Джонни покачал головой. "Я не буду ломать это. Все, что я делаю, это снимаю на высокоскоростную камеру проверки сварки. Мы анализируем, как капли припоя слетают с титановых форм. Настоящий прорыв произойдет в решении проблемы горячей ковки. До реального прогресса еще годы ".
  
  "Сколько ушей?"
  
  "Пять, может быть, десять".
  
  "Сколько лет нужно, чтобы стать металлургом"?"
  
  "Четыре. Но это было сделано за меньшее время".
  
  "Можете ли вы стать металлургом, не вступая в военно-морской флот?"
  
  "Абсолютно. Держу пари, что какая-нибудь частная фирма провернет этот переворот. Это те парни, которые заработают бабки ".
  
  "Куда вы идете, чтобы научиться этому?" - спросил Феррис Д'Орр, который прямо тогда и там был мотивирован к принятию решения о карьере.
  
  "Я учился в Массачусетском технологическом институте".
  
  "Это в Бостоне, не так ли?"
  
  "Во всяком случае, недалеко от Бостона".
  
  "Не могли бы вы выразиться точнее?" - спросил Феррис Д'Орр, яростно царапая на своей льняной салфетке. "И напиши для меня "металлургия", ладно?"
  
  На следующий день Феррис Д'Орр порвал с очаровательной Дориндой и с удвоенной силой принялся за учебники. Ему оставалось два года в средней школе, и он собирался использовать их наилучшим образом. В свободное время он читал все, что мог, о металлургии, чтобы, когда он поступит в Массачусетский технологический институт, у него была бы фора. С его везением какой-нибудь шутник собирался опередить его во всех этих миллиардах долларов.
  
  Но никто этого не сделал. Феррис поступил в Массачусетский технологический институт и за три года получил четырехлетнюю степень по металлургии. На последнем курсе, работая полностью самостоятельно, он открыл метод отжига бронзы, который, по мнению экспертов, был похож на метод, когда-то известный древним египтянам, но ныне утраченный. Феррис сразу же занял лидирующие позиции в компании Titanic Titanium Technologies из Вирджинии, одной из самых важных металлургических фирм оборонной промышленности.
  
  Это было пять лет назад, подумал Феррис Д'Орр, выходя из машины. За эти пять лет он поднялся до должности вице-президента по применению экзотических металлов в Titanic Titanium. Все это время он преследовал свою цель в своей личной лаборатории. Он продолжал закупоривать во время паники с формированием суперпластика, что значительно упростило формование титана. Он со скрипом пережил революцию в соединении титана с космическими пластиками и эксперименты по ковке с использованием кварцевых ламп. Тем не менее, промышленность не решила главную проблему ковки титана.
  
  Этим утром Феррис Д'Орр подумал про себя, что он собирался сделать все эти достижения устаревшими. "Доброе утро, мистер Д'Орр", - сказал охранник.
  
  "Доброе утро, э-э, Гольдштейн", - сказал Феррис, прищурившись на бейдж с именем охранника. Он сделал мысленную пометку уволить этого человека. Ему не нравились евреи. Они напомнили ему о его матери.
  
  Феррис Д'Орр вставил свою пластиковую карточку-ключ в соответствующую щель, и бронированная дверь с жужжанием открылась, а затем со щелчком закрылась за ним.
  
  В своей частной лаборатории Феррис приступил к работе. Он был взволнован. Это был тот самый день. Или, может быть, наступит завтра. Он не был уверен, но знал, что близок к этому. Очень близок.
  
  Три круглые заготовки из серовато-синего титана стояли на рабочем столе. На них было клеймо Titanic Titanium triple-T. Они выглядели как обычные свинцовые бруски, за исключением их закругленных углов и высокой отделки. Если бы вы увидели один из них, лежащий на улице, вы бы не обратили на него второго внимания.
  
  Но Феррис знал, что в своем роде они представляют собой вершину титановой технологии. Чтобы получить чистый титан в виде брусков, металл должен был быть переработан из добытого гранулированного материала. Даже тогда заготовка была всего лишь сырьем. Ее нужно было тщательно шлифовать, резать или обрабатывать на пригодные для использования детали, и в процессе было отшлифовано много ценного титана. Его можно было сварить только с трудом, и его нельзя было расплавить. Из-за высокой температуры плавления нагрев титана превратил его в текучий, но хрупкий шлак, который был бесполезен для коммерческого применения.
  
  Проблема казалась неразрешимой, но Феррис Д'Орр нашел решение, столь же совершенное, сколь и очевидное. Другими словами, оно было блестящим.
  
  Если нагрев титана для придания ему желаемой формы создавал больше проблем, чем решал, то хитрость заключалась в том, чтобы расплавить металл, не нагревая его.
  
  Феррис Д'Орр объяснил свою идею президенту Titanic Titanium Technologies Огдену Миллеру. "Вы не в своем уме", - сказал Миллер. Феррис напомнил ему о том, как он открыл метод отжига бронзы, еще учась в колледже. Миллер предоставил ему частную лабораторию и неограниченное финансирование.
  
  Результатом стал титановый распылитель. Феррис Д'Орр подкатил прототип к рабочему столу, где три заготовки стояли на отдельных лотках.
  
  Титановый распылитель выглядел как слайд-проектор на колесиках. В нем не было никаких высокотехнологичных циферблатов, излишеств или уловок. Это был просто черный ящик с коротким трубообразным дулом, установленный на передвижной подставке. Феррис направил дуло на одну из заготовок, которая лежала на лотке с надписью A. Другая покоилась на лотке с надписью B. Третья лежала на среднем лотке с надписью AB.
  
  Он включил распылитель. Он загудел, но в остальном не было никаких признаков того, что он работает. Феррис отрегулировал настройки двух микрометров, пока цифры не совпали.
  
  "Частоты вибрации настроены", - радостно пропел он. "Готово, настроено, вперед".
  
  Он нажал на единственный другой элемент управления - кнопку микропереключателя.
  
  Заготовка на подносе "А" растаяла, как упавший батончик мороженого.
  
  "Это", - промурлыкал Феррис.
  
  Он скорректировал настройки микрометра и нажал на микропереключатель.
  
  Заготовка в лотке B дрогнула и поплыла, заполняя лоток, как налитый кофе.
  
  "Это Б", - пропел Феррис. "А вот и самое сложное". Феррис поиграл с настройками микрометра. Каждый раз, когда он думал, что у него есть нужные настройки вибрации, он нажимал кнопку. Ничего не происходило. Расплавленный титан в лотках A и B мерцал жидкостью, средняя заготовка просто лежала там.
  
  "Черт", - сказал Феррис. "Я так близко".
  
  "Вы близки к тому, чтобы вас закрыли", - произнес голос рядом с ним.
  
  Феррис подпрыгнул.
  
  "О, мистер Миллер. Я вас не расслышал".
  
  "Феррис, что там насчет того, что твоя секретарша вчера ушла в слезах?"
  
  "У нас был спор", - рассеянно сказал Феррис, снимая панель сбоку распылителя, чтобы получить доступ к внутреннему устройству.
  
  "Она утверждает, что ты пытался залезть к ней в штаны".
  
  "На самом деле, мне это удалось".
  
  "В этой самой комнате, насколько я слышал".
  
  "Ей это понравилось. По крайней мере, так она утверждала в то время".
  
  "Так ты уволил ее после того, как добился своего с ней? Это все? Прекрати возиться с этой штукой и смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю".
  
  "Мы можем обсудить это позже? Думаю, я почти на месте".
  
  "Ты почти за дверью, вот где ты находишься, Феррис".
  
  "С каких это пор спать с моей секретаршей стало преступлением? Почти все в этой компании спят с каким-нибудь другим работником. По крайней мере, я не сплю с представителями своего пола.
  
  "Мы можем с этим смириться", - злобно сказал Огден Миллер. "С чем мы не можем смириться, так это с иском о дискриминации. Она утверждает, что вы уволили ее по религиозным соображениям".
  
  "Она была еврейкой. Она призналась в этом. Если бы я знал это заранее, я бы не переспал с ней. Или вообще нанял бы ее ".
  
  "Тебе, черт возьми, лучше бы иметь более веское оправдание, чем это. У нас крупные правительственные контракты, которые могут быть расторгнуты из-за чего-то подобного ".
  
  "Это не моя вина", - безнадежно сказал Феррис. "Ее фамилия была Харт. Что это за еврейское имя? Кто-нибудь должен выдать им значки, чтобы мы могли отличать их друг от друга или что-то в этом роде ".
  
  "Кто-то пытался это сделать. Я думаю, его звали Гитлер. Что на тебя нашло?"
  
  "Не могли бы вы отойти в сторону? Кажется, я снова синхронизировал настройки".
  
  "Ты не синхронизирован, Феррис. В этом твоя проблема".
  
  "Не синхронизировано", - сказал Феррис, закрывая панель. "Возможно, это все. Синхронизировано для A и B, не синхронизировано для AB. Это может сработать".
  
  "Что может сработать?"
  
  "Смотрите", - сказал Феррис Д'Орр, заменяя лотки A и B идентичными лотками и укладывая новые заготовки в каждый лоток.
  
  Лоток с пометкой "А" - титановый в альфа-фазе, - сказал Феррис, нажимая на кнопку.
  
  Заготовка расплавилась.
  
  "Ну и что?" - спросил Миллер. "Мы уже знаем, что вы можете расплавить титан лазером. Это не имеет значения. Металл слишком хрупкий, чтобы использовать его сейчас. Он подвергался воздействию воздуха".
  
  "Это не лазер".
  
  "Да?"
  
  "Это распылитель. Он не использует тепло".
  
  "Никакой горячки", - задумчиво сказал Миллер, вынимая сигару изо рта.
  
  "Ты чувствуешь какой-нибудь жар?"
  
  "Теперь, когда ты упомянула об этом, нет".
  
  "Поднесите руку к соплу".
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Затем удерживайте эту кнопку нажатой, пока я подношу руку к этой штуковине".
  
  Феррис помахал рукой перед соплом. Он ухмыльнулся.
  
  "Микроволновые печи?" - спросил Огден Миллер.
  
  Феррис покачал головой. "Они бы приготовили из моих рук гамбургер. Это соник".
  
  "Совсем нет тепла?"
  
  "Смотрите", - сказал Феррис, подходя к подносу с буквой "А". Он окунул туда указательный палец и вытащил его, с которого капал жидкий титан.
  
  "О Боже мой", - сказал президент Titanic Titanium Technologies. "Я позову врача".
  
  Он был на полпути к выходу из комнаты, когда Феррис встал у него на пути.
  
  "Прикоснись к металлу", - сказал он, поднеся покрытый металлом палец к носу Миллера.
  
  Миллер осторожно потрогал металл. Он был твердым, холодным. И когда Феррис снял тонкий слой с ногтей, податливым. Определенно податливым.
  
  "Не хрупкий?" - недоверчиво спросил Миллер.
  
  "Совсем не хрупкая". Феррис ухмыльнулся.
  
  "Вы понимаете, что это значит? Больше никакого сверхпластичного формования. Мы можем заливать заготовки непосредственно в формы. Как сталь".
  
  "Лучше", - сказал Феррис Д'Орр. "Мы можем вообще пропустить стадию измельчения. Распылитель выщелачивает необработанный титан из породы. Мы можем растопить и переплавить его, как ириски ".
  
  "Эта штука это сделает?"
  
  "Это еще не все", - сказал Феррис, снимая с полки квадратный кубик. Он протянул его.
  
  "Что это?"
  
  "Вчера это были две прямоугольные формы. Чистый титан".
  
  "Я не вижу никаких сварных швов".
  
  "Сварные швы - это вчерашний день. Как рекордные 78 оборотов в минуту. Или сварка сухим способом".
  
  "Больше никакой сварки сухим способом?" Голос Огдена Миллера был тонким, как у ребенка.
  
  Феррис кивнул. "Ты можешь выбросить их всех - как только я решу проблему с титаном в альфа-бета-фазе".
  
  "Ты можешь?"
  
  Двое мужчин подошли к распылителю. "То, что вы только что сказали, заставляет меня думать, что я могу", - сказал Феррис Д'Орр, играя с настройками микрометра. "Как вы знаете, атомы титана в альфа-фазе расположены в виде шестиугольника. Когда металл нагревается выше 885 градусов по Цельсию, он превращается в объемный кубический бета-титан".
  
  "Я не разбираюсь в этих технических вещах. Я не обязан. Я президент".
  
  "Но вы же знаете, что альфа-бета титан лучше всего подходит для коммерческого использования?"
  
  "Я слышал, как это говорили, да".
  
  "Это устройство посредством сфокусированного ультразвука заставляет металл вибрировать, так что атомная структура, выражаясь языком непрофессионала, нарушается. Он переходит в жидкое состояние без нагрева или потери материала ".
  
  "Просто так?"
  
  "Вот так. Но альфа-бета титан не реагирует на распылитель. Я провел последние две недели, пробуя все возможные настройки вибрации, чтобы добиться такой же реакции. Это все равно, что пытаться взломать сейф. Вы знаете, что тумблеры отреагируют, если вы нажмете правильную комбинацию. Вам просто нужно продолжать поиск именно этой последовательности цифр ".
  
  "Что ж, продолжайте поиски".
  
  "Если альфа-титан приводит в беспорядок при воздействии синхронизированных частот, то не может ли альфа-бета-фазный титан реагировать на несинхронизированные вибрации?"
  
  "Ты вундеркинд. Ты мне скажи".
  
  "Нет, я тебе покажу".
  
  И Феррис Д'Орр приступил к работе.
  
  Огден Миллер, президент Titanic Titanium Technologies, Inc., пододвинул стул и закурил еще одну сигару. Его лицо сияло, как мокрая лампочка; глаза задумчиво блестели. Он представлял, как его компания будет доминировать в американских оборонных и аэрокосмических программах в двадцать первом веке. Возможно, и дальше. Это было грандиозно. Это было больше, чем просто грандиозно. Это была металлургическая революция. Он представлял себе двухстраничную рекламу на следующей неделе авиации, в которой будет объявлено о первом в истории металлургии соотношении "покупка к перелету", равном "один к одному". И она была создана во время работы компании Titanic Titanium . Что означало, что он принадлежал Огдену Миллеру. Если это сработало на альфа-бета титане, то да.
  
  Под бдительным оком своего начальника Феррис Д'Орр проработал весь ланч. Он работал после пяти часов. И он работал до самого вечера, устанавливая и перенастраивая циферблаты микрометра и приводя в действие распылитель, но безрезультатно.
  
  Ровно в 9:48 по восточному поясному времени заготовка в лотке AB расплавилась.
  
  Двое мужчин, чьи глаза налились кровью от многочасового разглядывания этого неподатливого куска голубоватого металла, яростно заморгали.
  
  "Она растаяла?" прошептал Миллер. "Мои глаза говорят мне, что растаяла".
  
  "Я им не доверяю".
  
  "Моя тоже".
  
  "Ты хочешь окунуть в нее свой палец, или это сделать мне?"
  
  "На этот раз я хочу чести".
  
  Огден Миллер подошел к лотку AB и осторожно прикоснулся к прохладной поверхности голубоватого материала в лотке. Он мерцал. На ощупь он был прохладным, как очень густой пудинг. Когда он поднял палец, он заблестел серебристо-серым цветом, и похожая на пудинг масса шлепнулась на поднос, капля за каплей.
  
  Огден Миллер оглянулся на Ферриса Д'Орра. "АБ Титан". Ты уверен?"
  
  "Мы сделали это!" Взвыл Феррис. "Мы можем заливать титан в формы, как сталь".
  
  "Мы можем выковать это, сварить это. Черт возьми, мы практически можем это выпить!"
  
  "Я думаю, что это зашло бы слишком далеко, мистер Миллер".
  
  "Ну, Феррис, мы можем выпить шампанского, не так ли? Запиши эти несинхронизированные настройки на бумаге, и мы отпразднуем".
  
  "А как насчет этого вопроса?"
  
  "Какое это имеет значение?"
  
  "Секретарша".
  
  "Черт с ней", - сказал президент Titanic Titanium Technologies. "Пусть она подает в суд. Мы уладим дело во внесудебном порядке и все равно останемся в проигрыше на миллиарды".
  
  "Миллиарды", - пробормотал Феррис Д'Орр себе под нос.
  
  "Миллиарды".
  
  Глава 8
  
  Римо Уильямс проснулся от дождя.
  
  Или, скорее, дождь разбудил Римо Уильямса. Он провел ночь в своем недостроенном будущем доме, спал на жестком полу и собрал несколько щепок от необструганного дерева. Дождь начался вскоре после рассвета, легкая капелька, и барабанил по его спящему телу.
  
  Жирная капля упала на высокую щеку Римо и потекла в его приоткрытый рот. Он поднялся на ноги, пробуя прохладную, сладкую каплю. Это отличалось от дождя в Америке, который был солоноватым на вкус и полным химикатов. Он запрокинул голову, чтобы поймать побольше капель.
  
  Сегодня, решил Римо, он покроет крышу соломой. Затем он вспомнил, что не знает как.
  
  Римо неохотно пробрался по грязи к Дому Мастеров, который сиял под дождем, как блестящий драгоценный камень.
  
  Римо постучал первым. Ответа не последовало. "Давай, Чиун".
  
  Он постучал еще раз и, не получив ответа, сосредоточился на своем дыхании. Житель Запада, стараясь лучше слышать, концентрируется на своих ушах. Но это напрягает чувствительные барабанные перепонки и приводит к обратным результатам. Сосредоточив дыхание, Римо расслабил свое тело и настроил его на окружающую обстановку.
  
  Расслабленные, но очень чувствительные уши Римо подсказали ему, что Чиуна нет в доме.
  
  "Кто-нибудь видел Чиуна?" - Спросил Римо у двух женщин, проходивших мимо с охапками дров.
  
  Они улыбнулись ему и отрицательно покачали головами.
  
  Римо пожал плечами. Он подергал дверь. Она была не заперта, и он вошел.
  
  Все было как прежде; груды драгоценных камней и чаши с жемчугом были разбросаны по полу. На таборете рядом с низким троном Чиуна лежал кусок пергамента. Даже находясь в другом конце комнаты, Римо узнал свое имя, написанное по-английски.
  
  Римо схватил газету. По отношению к Римо несправедливый:
  
  Знай, что я не виню тебя, сын мой, за несчастье, которое недавно постигло меня, Мастера Синанджу, который поднял тебя из грязи чужой страны и довел до совершенства. То, что вы никогда не благодарили меня за мои жертвы, не имеет значения, я не держу на вас зла за это. Я также не виню вас за то, каким образом вы украли любовь моего народа. Дарить - это их привязанность, и как они могли устоять перед коварными уговорами того, кто был обучен Чиуном - которого, я знаю, вы будете упоминать в историях, которые будете писать, как Чиуна Великого. Не то чтобы я рассказывал вам о вашем бизнесе. Пишите истории так, как считаете нужным.
  
  Не беспокойся обо мне теперь, когда я ушел из Синанджу. Я нахожусь на закате своей жизни, и моя работа выполнена. Я бы остался в деревне, которую самоотверженно поддерживал, но никто не хочет старика, даже для того, чтобы почтить его за великие достижения. Но я выполнял работу в своем Доме не для того, чтобы меня почитали, а чтобы продолжить свой род. И теперь ты снимешь это бремя с моих поникших плеч. Пусть ты родишь много прекрасных сыновей, Римо, и пусть ни один из них не ответит тебе неблагодарностью и унижениями, которые выпали на мою печальную долю.
  
  Деревня твоя. Дом Мастеров твой. Ма-Ли твоя, хотя я ожидаю, что ты будешь соблюдать традиционный период помолвки. Я не виню тебя за то, что ты отбросил меня в сторону, как старую сандалию, и расточаешь свои непостоянные чувства Ма-Ли - ранее известной как Ма-Ли Зверь, - потому что она молода, как и ты, а молодежь никогда не ценит компанию сутулых и пожилых людей, поскольку это напоминает им об одиночестве и бесконечности, которые им уготованы. Иногда это заслуженно.
  
  Построй свои туалеты, Римо. Сколько захочешь. Сделай их достаточно большими, чтобы в них можно было плавать. Я даю тебе свое разрешение. И презервативы. Построй их тоже. Пусть береговая линия Синанджу может похвастаться презервативами, превосходящими по высоте все известные в современном мире, как истинное свидетельство славы Римо Несправедливого, последнего мастера синанджу.
  
  Теперь я уезжаю жить в другую страну - единственную страну, в которой я познал довольство и уважение справедливого и щедрого императора.
  
  P.S. Не трогайте капитал. Тратьте столько золота, сколько пожелаете, но не продавайте никаких сокровищ. Золото существует для использования Мастером, но сокровище принадлежит Синанджу.
  
  P.P.S. И не доверяй деревенским жителям. Даже Ма-Ли. Они непостоянны. Как и ты. И они не любят тебя, ты знаешь, а только жаждут твоего золота.
  
  Записка была подписана разделенной пополам трапецией, которая была символом Дома Синанджу.
  
  "О, великолепно", - сказал Римо в пустоту. Он бросился в соседнюю комнату, где Чиун хранил свои самые личные вещи. Они хранились в четырнадцати паровых сундуках, все они были открыты. В Синанджу не было шкафов. Это было еще одно улучшение, которое Римо надеялся сделать.
  
  Все четырнадцать дорожных сундуков были на месте. Следовательно, записка должна была быть блефом. Чиун никогда бы не ушел без своих дорожных сундуков. Римо проверил сундук Чиуна с кимоно. Не хватало трех предметов одежды: серой дорожной одежды, спального халата и сине-золотого кимоно, которое предпочитали носить, когда Мастера встречались с бывшими императорами.
  
  "Он действительно ушел", - тупо сказал Римо.
  
  И это было правдой. Римо выгнал всю деревню. Была проверена каждая хижина, каждая лачуга. Чиуна нигде не было видно.
  
  "Что это значит?" - спросила Ма-Ли, после того как правда стала ясна.
  
  "Чиун ушел", - сказал Римо. "Он ушел посреди ночи".
  
  "Но зачем ему уезжать? Это его дом. Он тосковал по синанджу с тех пор, как уехал в Америку".
  
  "Я думаю, он чувствовал себя обделенным", - сказал наконец Римо.
  
  Жители деревни Синанджу были в смятении. Женщины плакали. Мужчины вопили от боли к небу. Дети, напуганные звуками, разбежались и спрятались. У всех был один и тот же жалобный крик. Все задавали один и тот же животрепещущий вопрос. Все боялись ответа.
  
  Это был Пуллянг, смотритель, который адресовал его новому хозяину, Римо.
  
  "Он забрал сокровище с собой?"
  
  И когда Римо рявкнул: "Нет!" - радость наполнила деревню, словно рассеялись грозовые тучи.
  
  "Позор, позор вам всем", - выругался Ма-Ли. "Мастер Чиун защищал нас и кормил столько, сколько большинство из нас прожило свою жизнь. Стыдно, что ты такой безразличный ".
  
  "Спасибо, Ма-Ли", - сказал Римо, когда жители деревни ускользнули.
  
  "Но куда мог пойти Мастер?" спросила она более тихим голосом.
  
  Римо стоял в грязи перед домом Чиуна, когда был задан этот вопрос. Мелкий дождь неуклонно стирал любые возможные следы шагов, а Мастер Синанджу, чьи шаги не помяли бы постель с шелковым покрывалом, в любом случае никогда не оставлял заметного следа.
  
  Но, как ни странно, в тающей грязи были видны следы. Здесь более глубокий след, там тонкая нить серого шелка кимоно. Мог ли Чиун быть так расстроен, что Римо блуждал, что не соблюдал обычную осторожность при ходьбе?
  
  Сопровождаемый любопытствующими жителями деревни, следовавшими за ним по пятам, Римо проследил путь Чиуна из деревни и поднялся по одинокой тропе среди скал к единственной дороге, ведущей в деревню и из нее.
  
  На вершине холма Римо посмотрел вниз на грунтовую дорогу, которая на почтительном расстоянии расширялась в три черных шоссе, построенных лидером Народной Республики Северная Корея Ким Ир Сеном, чтобы искупить преступление против Синанджу, совершенное не так давно. Одно шоссе вело на восток; остальные поворачивали на север и юг.
  
  Следы Чиуна в сандалиях вели до конца грунтовой дороги. Римо увидел слабые влажные отпечатки его шагов в начале южного шоссе.
  
  Чиун отправился в Пхеньян, столицу Северной Кореи. А оттуда, кто знал?
  
  Что там написал Чиун? "Теперь я уезжаю жить в другую страну - единственную страну, в которой я познал удовлетворение и уважение справедливого и щедрого императора". Обычно это была бы Персия, но даже Чиун признавал, что в Персии в наши дни царит бардак, правят священники, а не настоящие правители. Тогда Китай. Нет, по словам Чиуна, китайцы были ворами. Япония? Хуже. Когда Римо выбросил из головы Тихоокеанский регион и Европу, остались только Африка и Северная Америка.
  
  Мог ли Чиун иметь в виду Америку?
  
  Фермер из Сунчхона был бы рад подвезти пожилого мудреца в шляпе с дымоходом, сказал он.
  
  "Тогда почему ты не останавливаешься?" Спросил Чинн, идя рядом.
  
  "У меня нет места в моей повозке", - был ответ. Повозку тащил одинокий вол. "Видишь? Она полна ячменя, который я везу на рынок".
  
  Чиун, не сбавляя шага, заглянул в квадратную заднюю часть двухколесной повозки. Там лежали кучи ячменя, впитывая легкий дождь.
  
  "Это хороший ячмень. Ты не возражаешь, если я пройдусь с тобой?" - невинно спросил Чиун.
  
  "Как пожелаешь, незнакомец".
  
  "Я не незнакомец", - поправил Чиун. "Каждый мужчина знает меня".
  
  "Я этого не делаю", - резонно возразил фермер.
  
  И поскольку Чиун путешествовал инкогнито, он не сказал фермеру, кто он такой. Любому, кто пожелал бы последовать за ним, пришлось бы потрудиться. Не то чтобы кто-то захотел.
  
  Через некоторое время фермер заметил, что уставший бык стал ступать более проворно. Ливень прекратился, и тучи на небе расступились. В конце концов, день обещал быть хорошим. Затем, поняв, что старый мудрец молчал слишком долго, он оглянулся, чтобы посмотреть, идет ли тот все еще рядом с повозкой.
  
  Он этого не сделал. Он безмятежно сидел в задней части тележки. Пустая тележка.
  
  "Где мой ячмень?" фермер завизжал, останавливая вола.
  
  "У вас неисправная тележка", - спокойно сказал Чинн. "Она дала течь". Затем фермер заметил след от ячменных зерен - единственную неровную линию, тянущуюся вниз по шоссе обратно к Западнокорейскому заливу.
  
  "Почему ты мне не сказал?" Фермер буквально подпрыгивал вверх-вниз. Его коническая шляпа упала на асфальт.
  
  Чиун пожал плечами. "Ты не спрашивал".
  
  "Что мне делать?" - причитал фермер. "Я не могу собирать их по одному. Я разорен".
  
  "Нет, испорчена только твоя тележка", - сказал Чиун. "Отвези меня в аэропорт Пхеньяна, и я дам тебе золотую монету".
  
  "Две золотые монеты", - сказал фермер.
  
  "Не испытывай судьбу", - предупредил Чиун, расправляя свое дорожное кимоно так, чтобы оно закрывало дыру размером с ноготь, образовавшуюся в дне тележки, ровно настолько широкую, чтобы из нее могло выпадать по одному ячменному зерну за раз, как песчинки из горлышка песочных часов. "Мне повезло, что я путешествовал с вами в это несчастливое время".
  
  Мастеру Синанджу сообщили в Народно-демократическом аэропорту, что нет, он не смог забронировать место на рейс на Запад. Северокорейская авиакомпания не летала на Запад. Если он хотел поехать в Россию, и у него были соответствующие документы, прекрасно. Если он хотел улететь в Китай, это тоже было возможно. Из России или Китая он мог получить связи в любом другом подходящем месте назначения в коммунистическом мире.
  
  "Сеул", - сказал Мастер Синанджу, по-прежнему отказываясь представиться. "Я могу пересесть на западный рейс в Сеуле".
  
  Охранники аэропорта арестовали Мастера синанджу, как только эти слова слетели с его губ. Они назвали его перебежчиком и прислужником Запада.
  
  Арест Чиуна длился примерно столько, сколько эпитеты висели в воздухе вокруг него.
  
  Двое охранников обнаружили, что их винтовки выпали у них из рук и вонзились дулом вперед в потолок. На их непокрытые головы посыпалась штукатурка. Пока они смотрели вверх, им потребовалась серьезная операция. Очень неожиданно.
  
  Главный хирург Народно-демократического отделения неотложной помощи хотел знать, как двум охранникам удалось поступить на военную службу, несмотря на их очевидный врожденный дефект.
  
  Им не поверили, когда они объяснили, что на самом деле они не были сиамскими близнецами, родившимися сросшимися в бедре, а стали жертвами особо жестокого нападения с Запада. После операции они предстали перед военным трибуналом за сокрытие медицинских недостатков.
  
  К тому времени Чиун был доставлен на авиабазу Кимпо в Южной Корее на северокорейском военном самолете, с которого сняли опознавательные знаки. Пилот и второй пилот, которые добровольно участвовали в миссии, проглотили яд при посадке в Сеуле, столице Южной Кореи.
  
  Чиун, не обращая внимания на тот факт, что он ускорил крупный международный инцидент, вышел из самолета и исчез в утренней измороси и тумане. Он был на шаг впереди южнокорейских и американских войск, которые сошлись к самолету.
  
  Несколько часов спустя бомбардировщик Стратегического воздушного командования вылетел из Кимпо обычным рейсом обратно в Соединенные Штаты. Над Гавайями пилот и второй пилот были более чем немного удивлены, когда услышали стук в дверь кабины.
  
  Они посмотрели друг на друга. Насколько они знали, задняя часть корабля была пуста. В кабине никого не должно было быть.
  
  "Возможно, обслуживающий работник заснул", - предположил пилот.
  
  "Я посмотрю", - сказал второй пилот, снимая наушники.
  
  Когда он открыл запечатанную дверь, он увидел маленького корейца в сером халате.
  
  Маленький кореец приятно улыбнулся.
  
  "Вы говорите по-английски?" - спросил второй пилот.
  
  "Лучше, чем ты", - парировал Чиун. "Я терпеливо ждал много часов. Когда подают еду на этот рейс?"
  
  Глава 9
  
  В 1949 году они сказали ему, что надежды нет.
  
  Он не верил им, даже в те первые месяцы в зеленой комнате. Тогда у него было железное легкое. Он долгое время находился в "железном легком", уставившись в наклонное зеркало, в котором отражалось его иссушенное лицо, бледное и лысое, как у новорожденного.
  
  Врачи сказали ему, что нет никакой надежды на то, что он когда-нибудь покинет механическую бочку, которая позволяла ему дышать, несмотря на ослабленные легкие.
  
  Но из неотвратимого зеркала на него смотрело лицо брутального Гарольда Смита. Его волосы отросли клочьями. Его брови выросли заново. Пластические хирурги, которым в былые времена платили благотворители, заново вырезали его расплавленные уши, пока они не стали похожи на уши любого нормального человека, если не меньше.
  
  И со временем они вытащили его из железного легкого. Он потребовал этого. Сначала они отказались, настаивая на том, что он умрет. Но он приказал им. Во имя старых времен рейха, которым теперь никогда не суждено было сбыться, он приказал это. Наконец они смягчились.
  
  И он задышал самостоятельно.
  
  Они не сказали ему, что он потерял обе ноги.
  
  "Мы сочли ненужным обременять вас", - сказал ему доктор. "Это чудо, что вы вообще выбрались из этой проклятой машины". У него был акцент старой родины, неразделенной Германии. Он был единственным из врачей, которым он доверял. Остальные были хороши, но они были полукровками, с жирными черными волосами и кожей цвета кофе со взбитыми сливками. Они говорили на испанском языке Аргентины.
  
  "Мне должны были сказать". он ругал их. "Если бы я знал, я бы не позволил себе выжить. Если бы я знал, я бы с миром сошел в могилу. Что толку в моей свободе, если я не могу ходить? У меня одна здоровая рука. Одной рукой я мог бы задушить этого убийцу, Смита. Одна рука - это все, что мне нужно. Но без ног. "
  
  Немецкий врач беспомощно пожал плечами.
  
  "Тебе повезло, что ты вообще живешь. Будь благодарен за это". Потребовалось много лет терапии, прежде чем у него появились силы сесть в инвалидное кресло. Это был второй шаг. Третий был годом появления на рынке инвалидной коляски с электроприводом. Благодаря этому отпала необходимость в том, чтобы медсестры помыкали им. Но это было не то, чего он хотел.
  
  Он хотел ходить. Выпрямившись, как настоящий мужчина.
  
  Годы прошли в больнице под Буэнос-Айресом. Ему сделали деревянную руку с крюком на конце. Крючок продержался всего неделю. Он просыпался посреди ночи, весь в поту и кричал, пытаясь сбить пламя. Крюк разбил ночник, порвал постельное белье и рассек щеку одной из вопящих медсестер, когда она пыталась прижать его к кровати.
  
  Они заменили крючок черным пластиковым колпачком. Он был таким же тупым и бессильным, как гладкая рубцовая ткань его паха, где хирурги в те первые дни удалили мертвый, гангренозный орган и вставили крошечный пластиковый фланец, чтобы воспаленное отверстие мочевыводящих путей не закупорилось.
  
  Это было оскорбление, которое казалось несущественным по сравнению с другими, которым подвергся Гарольд Смит в один залитый красным светом вечер. Не имело значения, что в этом отношении он ничем не отличался от женщины. В душе он все еще был мужчиной. И его сердце жаждало мужской мести. Мести арийца.
  
  Они сказали ему, что надежды ходить нет. Никогда. Когда в 1970-х годах они представили первое бионическое оружие, он потребовал его. И получил его. Он больше не был в зеленой комнате, которую возненавидел, а в оштукатуренном доме недалеко от Саиты, который был оплачен пожертвованиями тех жителей Германии, кто все еще верил и помнил. "Если они могут делать это руками, они могут делать это и ногами", - сказал он тогда своему врачу.
  
  "Они работают над этим", - сказал ему доктор. "Я думаю, у них все получится. Да, это будет благом для тех, у кого нет одной ноги. Но для тех, у кого ее нет..." Доктор только печально покачал головой.
  
  "Надежды нет?" он спросил.
  
  "Надежды нет".
  
  И он поверил ему. Но лицо ненавистного Гарольда Смита продолжало смотреть на него из каждого зеркала, из каждого стекла, тронутого аргентинским солнцем, и насмехалось над ним. Вечно молодой, он насмехался над ним.
  
  К тому времени он наладил контакты по всему миру. Там были люди, хорошие немцы, которые покинули разоренную родную страну и переселились в Америку. Некоторые посещали его оштукатуренный дом, чтобы вспомнить, поговорить о былых временах и былой славе, славе, которая, возможно, все еще сияет.
  
  "Найдите Смита", - умолял он их. "Не приближайтесь к нему. Не прикасайтесь к нему. Просто найдите его".
  
  Они не нашли Смита. Старое управление стратегических служб было расформировано. Смит был сотрудником до конца, но на этом его след оборвался. Ходили слухи, что этот человек, возможно, перешел в новый разведывательный орган правительства Соединенных Штатов, Центральное разведывательное управление, но к старым записям ЦРУ было невозможно получить доступ. В более новых записях Гарольда Смита не значилось.
  
  "Возможно, он мертв", - предположили они.
  
  "Нет", - выплюнул он в ответ. "Он живет для меня. Он живет ради того дня, когда мои руки схватят его за горло. Он не мертв. Я бы почувствовал это, если бы это было правдой. Нет, он не мертв. И я найду его. Как-нибудь."
  
  Именно тогда он наконец приехал в Америку, обратно в Америку. Это было другое место, но изменился весь мир. Изменился даже он.
  
  В Америке он встретил много Гарольдов Смитов. И поэтому он решил убить их всех.
  
  Он убил нескольких. Это было легко, но странно разочаровывало. Ни один из них не был подходящим. И было так много Гарольдов Смитов. Он снова начал отчаиваться.
  
  До сегодняшнего дня.
  
  Теперь доктор произносил слова, которые вернули его в настоящее.
  
  "Надежда есть".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Если то, что вы мне говорите, правда, есть надежда", - сказал доктор. Он был последним врачом. Молодой, блестящий, преданный и один из лучших экспертов по бионике в стране. Доктор создал свой трехпалый коготь, который превосходил все, что можно было приобрести в лучших американских медицинских учреждениях.
  
  "Я слышал об открытии этого человека Д'Орра. Если он решил проблему титана, то я вижу день, когда этот метод можно будет применить к бионическим ногам".
  
  "Когда?"
  
  "Три года. Возможно, меньше".
  
  "Я не могу ждать три года", - сказал он.
  
  Он лежал на смотровом столе, простыня прикрывала его культи и непристойную наготу между ними. Ильза стояла в стороне. Ему не было стыдно позволить ей увидеть его таким, лежащим, как кусок сморщенного мяса на столе. Она видела его таким много раз. Она одевала его, кормила и купала. Она помогала ему, когда ему нужно было в туалет. У него не было секретов от Ильзы - за исключением, возможно, своего желания к ней.
  
  Он улыбнулся ей, и она нежно промокнула его лоб прохладной влажной салфеткой.
  
  "Мы так близки к тому, чтобы найти его", - сказала Ильза доктору.
  
  "Я не могу остановиться сейчас", - сказал он врачу. "Я начал свой поиск. Что вы можете для меня сделать?"
  
  "Ничего".
  
  "Что тебе нужно? Я получу это".
  
  "Технология существует", - сказал доктор. "Проблема в том, что она состоит из двух частей. Я могу дать вам все, что может предоставить современная бионическая инженерия. Но вы знаете проблему. Сталь слишком тяжела для приводных механизмов, которые пришлось бы встраивать в каждую ветвь. Алюминий слишком легок. Ножки прогнулись бы под нагрузками, которые вы предлагаете. Я мог бы изготовить вам ножки завтра, но они не справились бы с поставленной задачей. Если бы у меня был распылитель Д'Орра, можно было бы изготовить титановые детали, которые бы работали. В противном случае нам придется подождать, пока устройство поступит на коммерческий рынок ".
  
  "Тогда мы узнаем секрет Д'Орра", - сказал он, и Ильза крепко сжала его настоящую руку.
  
  "Я оставляю это на ваше усмотрение", - сказал доктор, убирая стетоскоп в черную сумку. "Свяжитесь со мной, когда у вас все получится. Я хочу уйти отсюда, пока еще темно. Нельзя, чтобы человек с моей репутацией приходил и уходил из этого места ".
  
  "Вы хороший немец", - сказал он доктору.
  
  Была надежда. После всех этих лет была надежда.
  
  Глава 10
  
  В своем кабинете в санатории Фолкрофт доктор Гарольд В. Смит яростно тер глаза. Надев очки в стальной оправе, он вернулся к издевательскому видеоэкрану.
  
  В проливе Лонг-Айленд шел легкий снег. Смит не обратил внимания на его тихую красоту.
  
  Мгновение за мгновением на беззвучном экране появлялись необычные сообщения. Отключенные каналы телеграфной связи и сетевые ленты новостей показывали на экране только события, потенциально способные излечить. Смит давным-давно разработал систему, которая позволяла тупому, бездумному компьютеру отделять интересующие людей и другие разнообразные события - плевелы из ежедневных новостей - от зерна, материала для возможного ЛЕЧЕНИЯ. приоритетный. Ключевыми словами программы были такие модные словечки, как "смерть", "убийство", "преступление". Когда компьютер находил эти слова, он регистрировал эти отчеты.
  
  Смит читал каждый раз, когда на экране высвечивался новый абзац.
  
  В Бостоне двадцатидвухлетняя девушка была дважды ранена в грудь в результате убийства, связанного с наркотиками. На прошлой неделе она избежала аналогичного нападения неизвестных, размахивавших автоматом "Узи".
  
  В Майами двое полицейских из отдела нравов под прикрытием пропали третий день назад и считались мертвыми.
  
  В Сан-Франциско военная полиция окружила транспорт ВВС после его прибытия с Дальнего Востока. Пилоты утверждали, что у них был таинственный восточный безбилетник, но когда самолет был поднят на борт, никаких следов безбилетника обнаружено не было.
  
  И вот уже четвертый день подряд нигде в Соединенных Штатах не был найден убитым человек по имени Гарольд Смит.
  
  Смит вывел на экран карту США, на которой был нанесен след убийств Гарольда Смита. Линия обрывалась в Окхеме, штат Массачусетс. Холодно. Никакие другие Гарольды Смиты не умерли в этом штате, как предполагал Смит. Или на Род-Айленде. Или в Коннектикуте.
  
  Что это значило?
  
  Прекратились ли убийства так же бездумно, как и начались? Или неизвестный убийца просто продолжал двигаться к своей следующей жертве? За четыре дня он мог бы полностью покрыть Род-Айленд, самый маленький штат в Союзе. Или в Коннектикуте, если уж на то пошло.
  
  Если, конечно, убийца не намеревался обойти эти штаты. Если только он уже не был в штате Нью-Йорк. Если только он не находился в окрестностях Рая, штат Нью-Йорк.
  
  Смит приказал охранникам, прикрепленным к Foleroft, быть в состоянии повышенной готовности, но они не были оснащены для того, чтобы справиться с чем-то настолько серьезным. Фолкрофт был обычным учреждением, и охранники считали, что охраняют дорогое медицинское учреждение. Смит, имея в своем распоряжении ресурсы правительства Соединенных Штатов, мог бы приказать окружить Фолкрофт первоклассными подразделениями Национальной гвардии. Вертолеты ВМС могут менее чем через час быть развернуты в воздухе над территорией.
  
  И к семичасовым новостям обложка CURE оказалась бы в центре внимания средств массовой информации, если бы не была полностью раздута. Не было никакого способа скрыть прошлое Смита в разведке. Сокрытие его прошлого рассматривалось в дни становления CURE и было отвергнуто.
  
  Вместо этого Смит просто ушел в отставку со своей должности в ЦРУ и устроился на скучную, но хорошо оплачиваемую работу в частном секторе. Так делалось постоянно. Никто бы не заподозрил, что новая должность Смита в качестве директора Folcroft скрывает величайшую тайну Америки.
  
  Итак, ни один вертолет не поднялся в небо, чтобы защитить Гарольда У. Смита.
  
  По тем же причинам. Смит не осмелился довести до сведения правоохранительных органов все еще нераскрытую схему убийств. Фактически, он потратил большую часть последних четырех дней, дергая за ниточки, чтобы убедиться, что отчеты местной полиции об убийствах не попали в межведомственные полицейские разведывательные сети. Компьютерные файлы были таинственным образом стерты. Из запертых шкафов исчезли бумажные папки.
  
  Нет, не должно быть заголовков, подробно описывающих убийство Гарольда Смита. Это привлекло бы внимание к каждому Гарольду Смиту в его возрастной группе - возрастной группе тринадцати жертв убийства на сегодняшний день.
  
  И вот, Гарольд У. Смит, имея в своем распоряжении всю мощь вооруженных сил Соединенных Штатов, но не имея возможности вызвать полицию, как любой другой гражданин, работал в своем спартанском кабинете, его единственной защитой был автоматический кольт 45-го калибра в правом верхнем ящике стола. Его глаза оставались прикованными к занятому компьютерному терминалу. Это сообщит ему, когда таинственный убийца нанесет новый удар.
  
  Если, конечно, он не нанес удар по Фолкрофту. В этом случае Смит узнал бы об этом более непосредственным образом. Потому что Смит стал бы следующей жертвой.
  
  Зазвонил телефон, и Смит схватил трубку.
  
  "Гарольд?"
  
  Это была жена Смита. "Да, дорогая?"
  
  "Уже шесть часов. Ты не придешь домой сегодня вечером?"
  
  "Боюсь, я снова задержусь на работе допоздна. Мне очень жаль".
  
  "Я беспокоюсь о тебе. Гарольд, о нас".
  
  "Беспокоиться не о чем", - сказал Смит неубедительным монотонным тоном.
  
  "Мы скатываемся, не так ли? Возвращаемся к нашим старым привычкам".
  
  "Ты хочешь сказать, что я ускользаю, не так ли?" - сказал Смит, его голос потеплел.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты был здесь".
  
  "Я бы тоже хотел быть дома". Краем глаза Смит увидел, как на его видеоэкране вспыхнула запись. "Мне нужно идти. Я буду на связи".
  
  "Гарольд..."
  
  Смит резко повесил трубку. Повернувшись к экрану, он увидел имя Смит. Он расслабился, когда увидел, что это был новостной репортаж о политике по фамилии Смит, который был арестован по обвинению во взяточничестве.
  
  Ложная тревога. Смит подумал о том, чтобы перезвонить жене, но какое это имело значение сейчас? Она была права. Он возвращался к своим старым привычкам, к своим холодным манерам.
  
  У них был хороший брак, но только потому, что она мирилась с его долгими часами работы, его постоянной озабоченностью, его сухими манерами. Срнит был хорошим добытчиком, надежным мужем и прихожанином, но этим дело и ограничилось. Жизнь на государственной службе превратила его в настоящего бюрократа. Ответственность за оборону Америки, длившаяся всю жизнь, выжала из него все соки.
  
  Когда Римо и Чиун были освобождены из CURE, Смит сам обрел свободу. Свобода сделала из него нового человека. Он сблизился со своей женой. После сорока лет счастливого брака они снова были как молодожены.
  
  И это длилось всего три месяца, с горечью подумал Смит, заставляя свои мысли сосредоточиться на здесь и сейчас.
  
  Смит не знал, кто был убийцей. Он не знал наверняка, что его буйство в рядах Гарольда Смита было попыткой случайно лишить Смита собственной жизни. Но он должен был так предположить.
  
  Во-первых, было прошлое Смита. В его истории OSS / ЦРУ было полно старых врагов. Были враги, связанные с КЮРЕ, но благодаря Римо и Чиуну никто из них не выжил. Нет, это дело не могло быть связано с КЮРЕ. Любой, кто знал о связи Смита с Кюре, должен был знать достаточно, чтобы с легкостью найти его.
  
  Это неизбежно делало убийцу кем-то из тех, кто был у Смита до излечения, Но кем? Кто бы это ни был, он не знал определенных важных фактов.
  
  Он не знал, где в настоящее время живет или работает Смит.
  
  Он не знал полного имени Смита, иначе целью был бы только Гарольд В. Смитс.
  
  Но самое главное, он не знал, что преследует человека, который может дать отпор.
  
  Глава 11
  
  Бойс Барлоу в одиночку сделал город Догвуд, штат Алабама, с населением 334 человека, расово чистым. Бойс очень гордился своим достижением. Догвуд, штат Алабама, был его родным городом, недалеко от большого города Хантсвилл. В Догвуде не было евреев. Никогда не было. В Догвуде не было азиатов, хотя в Рокет-Сити их было несколько. Пока они оставались в Рокет-Сити, Бойсу Барлоу было на них наплевать.
  
  Бойс Барлоу был основателем Лиги белой чистоты Алабамы. Он основал ее однажды вечером в Buckhorn's Lounge, примерно через две недели после того, как закончились его чеки по безработице, пока струнный оркестр играл плохую музыку в стиле кантри в музыкальном автомате.
  
  "Эта страна катится в ад", - сказал Бойс своим двоюродным братьям Люку и Баду.
  
  Люк и Бад подняли по бутылке Coors в знак уважения к праведным чувствам Бойса. Люк рыгнул.
  
  "Становится так, что мужчина больше не может рассчитывать на достойную работу на родине", - сказал Бойс.
  
  "Есть и другие заправочные станции", - сказал кузен Люк.
  
  "Только не в Догвуде, его там нет", - пожаловался Бойс. "Я могу заправляться не хуже других, но я больше не буду заправляться в Догвуде".
  
  "Двигайтесь".
  
  "Стреляй, чувак. Я здесь родился. Ты можешь вот так избить старика Шамса и уволить родного сына? Я был с ним, черт возьми, весь год и три месяца. У меня был стаж ".
  
  "Старик Шамс сказал, что ты тоже приложил руку к кассе".
  
  "Ну и что? Я там работал, не так ли?"
  
  "Он сказал, что ты запустил руку в кассу после закрытия", - указал Люк.
  
  "Я был пьян", - сказал Бовси. "Откуда, черт возьми, мужчине знать, что он делает, когда он пьян? Это неестественно".
  
  "Я слышал, старина Шамс нашел себе замену", - предположил Люк.
  
  "Какой-то индийский парень из Хантсвилла".
  
  "Индеец! Черт! Вот что не так с этой страной. Слишком много чертовых скорняков ".
  
  "Я не думаю, что он такой уж индеец".
  
  "А какие еще бывают индейцы?" - спросил Бад, который бросил начальную школу Догвуд после пятого класса.
  
  "Есть два вида. Вид тюрбана и вид лука со стрелами", - сказал Люк, который приехал через два месяца после окончания средней школы. "Ни один из них, черт возьми, ни к черту не годится".
  
  "Чертовски верно", - сказал Бойс. "Они ленивы, не любят работать и наживаются на нашей великой нации".
  
  "Похоже на тебя, Бойс", - окликнул его бармен.
  
  Бойс бросил на бармена угрюмый взгляд. "Когда я захочу вашего внимания, я буду мочиться на пол".
  
  "Ты сделал это на прошлой неделе".
  
  "И на этой неделе я рассматриваю другой вариант".
  
  "Я понятия не имел, что вы принимаете твердые напитки", - сухо сказал бармен.
  
  "Какой тип украл мою работу?" Бойс размышлял вслух. "Тип с тюрбаном или другой?"
  
  "Я слышал, парня зовут Игл", - сказал Бад. "Джон Игл".
  
  "Должно быть, что-то вроде лука и стрел. Если бы это был другой, его звали бы Джон Коу", - предположил историк Лейк. "В Индии очень любят коров".
  
  "Это не по-американски", - пожаловался Бойс, ни к кому конкретно не обращаясь. "Он вот так забирает мою работу".
  
  "Это очень по-американски", - сказал бармен, протирая стакан. Бармен полировал свои стаканы, чтобы извлечь из них хоть какую-то пользу. В Догвуде никто не пил пиво из стакана. "Индейцы были здесь до нас. Этот парень больше американец, чем любой из вас".
  
  Это откровение запало в мозги пьяной троицы.
  
  "Я думаю, он прав", - прошептал Люк. "Однажды я слышал нечто подобное в "Стрелке"".
  
  "Ну, он же не белый, не так ли?" - спросил Бойс.
  
  "Это верно. Они красные. Они называют их красными людьми".
  
  "Коммунисты", - сказал Бад, сплевывая на пол.
  
  "Нет, но они тоже никуда не годятся", - сказал Люк.
  
  "Я думаю, мы должны что-то предпринять", - сказал Бойс Барлоу.
  
  "Сделать что?" - спросил Бад.
  
  "Например, давайте отберем кизил у индейцев".
  
  "О скольких индейцах мы говорим?" - спросил Люк, который был осторожной душой.
  
  Они посмотрели на Бада.
  
  Бад пожал плечами. "Я думаю, что есть только один из них".
  
  "Хорошо. Мы превосходим его численностью".
  
  "Насколько я слышал, нет. Эти индейцы, они суровые матери".
  
  "Мы захватим с собой шляпу", - сказал Бойс Барлоу, низко надвигая бейсболку с флагом Конфедерации на свои злобные глаза.
  
  И в ту ночь трое кузенов подъехали к заправочной станции старика Шума и крикнули, чтобы их обслуживали.
  
  "Не нужно кричать", - произнес глубокий, рокочущий голос совсем рядом. "Я прямо здесь".
  
  "Где?" чертыхнулся Бойс, высовывая лохматую голову из окна водителя своего пикапа четыре на четыре. И тут он увидел Джона Игла. Мужчина был почти семи футов ростом. Он был широк, как бензоколонка. На самом деле они приняли его в темноте за бензоколонку, вот почему его внезапное появление так нервировало. "Вы Джон Игл?" - спросил Бойс Барлоу.
  
  "Правильно", - сказал Джон Игл, наклоняясь. Он улыбнулся. Это была широкая, дружелюбная улыбка, но из-за нее широкое индейское лицо Джона Игла выглядело как передняя часть грузовика Mack. "Я могу что-нибудь для тебя сделать?"
  
  Трое кузенов уставились на Джона Игла с открытыми ртами, из которых валил пивной дым.
  
  "Он белее нас", - прошептал Люк.
  
  "И он больше нас", - добавил Бад. "Всех нас. Вместе взятых".
  
  "Наливай, друг", - добродушно сказал Бойс, тщетно пытаясь изобразить улыбку большого человека.
  
  Отъезжая; Бад Барлоу нарушил напряженное молчание.
  
  "В любом случае, это была хорошая идея".
  
  "Это все еще так", - сказал Бойс Барлоу. "Мы должны сделать Догвуд подходящим местом для белых американцев".
  
  "И индейцы, белые", - добавил Бад, украдкой оглядываясь назад.
  
  "Кто еще живет в Догвуде, кто не белый?" - спросил Бойс.
  
  "На окраине города есть тот тыквенный фермер", - сказал Люк. "Как его зовут? Элмер как-то там".
  
  "Элмер Хокинс", - сказал Бойс. "Он ниггер. Да, мы можем прогнать его".
  
  "Что он сделал?" потребовал ответа Бад.
  
  "Он ведь не белый, не так ли?" - спросил Бовси. "Разве не в этом идея? Мы должны прогнать тех, кто не белый".
  
  "Но Элмер, ему под семьдесят. И кого он вообще беспокоил?"
  
  "Ты впустил одного ниггера, скоро у тебя будет целый город".
  
  "Черт возьми, Элмер живет здесь уже пятьдесят лет. Он приехал в город один. Он единственный ниггер, который у нас есть".
  
  "Он уезжает из города. Сегодня вечером", - наконец сказал Бойс. Они подкрались к аккуратной хижине Элмера Хокинса при лунном свете, Бойс Барлоу впереди. Все было легко. Здесь не было кудзу, который путал бы им ноги. Дом Элмера Хокинса был, пожалуй, единственной открытой частью округа Маршалл, которая не была заросшей неистребимым сорняком. Они постучали в парадную дверь Элмера. Окна лачуги не были освещены.
  
  "Элмер, открывай", - пьяно позвал Бойс.
  
  Когда после десяти минут яростного стука ответа не последовало; они сдались.
  
  "Должно быть, присматривает за чьими-то детьми", - сказал Бад. "Элмер всегда делает такие приятные вещи".
  
  "Заткнись!" - заорал Бовси. "Я не вернусь завтра вечером. Я сейчас в отвратительном настроении. Завтра меня может и не быть".
  
  "Ну, я тоже не собираюсь ждать всю ночь", - сказал Люк.
  
  "У кого есть спички?" - спросил Бойс. "Мы выжжем этого ниггера из кизила".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Бад, но было слишком поздно. Бойс держал бутановую зажигалку под углом сарайчика из сухого дерева.
  
  Угол потемнел, загорелся, и линия желтого пламени поднималась по неокрашенному дереву до тех пор, пока не стало никакой возможности его потушить.
  
  Элмер Хокинс прибежал по дороге не много минут спустя.
  
  "Что происходит? Что ты делаешь в моем доме?" он закричал. Это был долговязый старик с волосами цвета перчинки. Бойс Барлоу заорал на него в ответ.
  
  "Мы изгоняем всех ниггеров из Догвуда".
  
  "Это не кизил, дурак. Это араб".
  
  "Айраб?" - ошеломленно переспросил Люк.
  
  "Граница города Догвуд находится дальше по дороге. Для чего ты хочешь пойти и сжечь дотла мой дом?"
  
  "Мы избавляемся от всех ниггеров и в арабском тоже", - самодовольно сказал Бойс.
  
  И он сделал. Но не так, как он думал. Элмер Хокинс наблюдал, как лачуга, в которой он прожил большую часть своей жизни, сгорела дотла. Он не разозлился. Он не позвонил в полицию и не выдвинул обвинений. Вместо этого он нанял адвоката и поквитался.
  
  Окружной судья на процессе присудил Элмеру Хокинсу семьсот долларов в качестве компенсации ущерба за его лачугу и еще пятьдесят тысяч долларов за эмоциональный стресс. Поскольку Бойс Бариоу был неимущим и безработным, он не мог заплатить. Итак, судья распорядился продать дом Бойса, который принадлежал его семье со времен гражданской войны, с аукциона, а вырученные средства передать победителю. Элмер Хокинс взял деньги и купил себе скромный дом в Хантсвилле. Осталось достаточно, чтобы внести первый взнос за закусочную рядом с Центром космических полетов имени Маршалла , где Элмер Хокинс прожил остаток своих дней в деловом довольстве.
  
  "По крайней мере, я выиграл", - сказал Бойс Барлоу, когда все закончилось. Он вернулся за свой обычный столик в Buckhorn's.
  
  "Но ты потерял свой дом, Бойс", - мрачно заметил Люк.
  
  "Тем не менее, Догвуд расово чист, не так ли?"
  
  "Всегда была. Элмер жил в Арабе, помнишь?"
  
  "Мы больше не останавливаемся на Dogwood", - сказал Бойс, глядя на темную бутылку Coors, как человек, смотрящий в хрустальный шар. "Мы собираемся расширяться". Расширение было нелегким. Лига белой чистоты Алабамы набрала несколько новых членов, которые сочли вопиющим позором, что Бойс таким образом потерял свой дом, в результате чего их число увеличилось ровно до шести. Поскольку все шестеро были временно без работы, взносы были проблемой.
  
  "Как мы можем расширяться без каких-либо денег?" Однажды вечером Бойс пожаловался в Buckham's.
  
  "Мы все могли бы пойти и найти работу", - предложил Бад. Его проигнорировали.
  
  Бармен, которому давно надоело, что Лига чистоты белых Алабамы проводит собрания в его заведении и забывает оплачивать ее счет, сделал судьбоносное предложение.
  
  "Переключитесь на кабельное телевидение", - сказал он. "Сейчас они пускают в эфир любую группу. Это называется "локальный доступ" или что-то в этом роде. Это бесплатно".
  
  "У нас в Догвуде нет кабельного телевидения", - резонно заметил Бойс.
  
  "В Хантсвилле так делают", - возразил бармен. Так родился Час Лиги белой чистоты. В течение трех месяцев его послание "Верните Америку" достигло зрителей в двадцати девяти штатах и округе Колумбия. Число участников увеличилось с шести членов-основателей почти до трех тысяч по всей стране. Бойс Барлоу купил себе симпатичный белый каркасный дом в пригороде Хантсвилла, в нескольких минутах езды от национальной штаб-квартиры переименованной Лиги белой чистоты Америки и Алабамы, бывшего лагеря бойскаутов, который Барлоу купил и переоборудовал в крепость Чистоты, огороженный колючей проволокой комплекс у трассы 431.
  
  Всего через год после закладки фундамента Fortress Purity у электрифицированного забора появился мужчина. Мужчина был в инвалидном кресле.
  
  "Я хочу присоединиться к вашей достойной группе", - сказал мужчина. Он был стар, слишком стар. И у него не было ног.
  
  "Вперед", - сказал Люк Бариоу от ворот. "У нас есть стандарты".
  
  "Ильза!" - позвал старик.
  
  Белокурая девушка вышла из бронзового фургона.
  
  "Привет", - сказала она с придыханием. Затем она лучезарно улыбнулась.
  
  "Привет!" Сказал Люк, уставившись на ее грудь.
  
  "Мы можем войти? Пожалуйста?"
  
  "Конечно", - сказал Люк, который понял, что набор среди одиноких женщин был удручающе низким.
  
  После того, как он отпер ворота, он сказал. "Рад познакомиться с вами. Я Люк. Я вице-капрал, отвечающий за безопасность".
  
  "Я никогда не слышал о таком звании", - сказал старик в инвалидном кресле.
  
  "Я это придумал", - гордо сказал Люк. "Было либо это, либо адмирал врат. Мне больше всего понравилось это, но другое было длиннее".
  
  Старик улыбнулся. Его улыбка была отвратительной. Это была улыбка трупа с гнилыми зубами. "Конечно".
  
  Когда старика привели к Бойсу Барлоу, Бойс выложил три тысячи долларов своим партнерам по покеру и приветствовал перерыв.
  
  "Я объявляю игру. Мы делим банк", - внезапно объявил он, сгребая две пригоршни денег. "Что я могу для вас сделать, ребята?"
  
  "Ты Бойс Барлоу. Я смотрел твою программу. Мы с тобой родственные души".
  
  "Ты и я - родственники?"
  
  "Духом. Я тоже верю, как и вы. Америка для американцев".
  
  "Кто ты?"
  
  "Это герр Конрад Блутштурц", - гордо сказала Ильза. "Он ариец. Он похож на вас".
  
  "Черт бы его побрал. У меня обе ноги кривые", - сказал Бойс Барлоу. "Без обид", - добавил он.
  
  "У меня есть для тебя подарок", - сказал Конрад Блутштурц, бросая книгу на стол для покера.
  
  Бойс Барлоу взял книгу и прочитал название. "Майн Кампф", - произнес он вслух.
  
  "Первое слово произносится "мое", как в "твоем или моем", - поправил Конрад Блутштурц. "Не "главное". "
  
  "Главное, как об этом говорят в "Китайском драконе". Ну, ты знаешь, чоу мейн".
  
  "Совершенно на другом языке. Эти слова означают "Моя битва". Это написал великий человек ".
  
  "Адольф Гитлер", - прочитал Бойс вслух. "Разве он не был плохим парнем".
  
  "Проигравших всегда так называют. Если бы Гитлер выиграл войну, сейчас в Америке не было бы ни евреев, ни чернокожих, ни низших народов, которые отнимали бы американские рабочие места у настоящих американцев и высасывали жизненные силы из этой некогда сильной нации ".
  
  "Это так?"
  
  "Его идеи - это ваши идеи", - сказал Конрад Блутштурц. "Он поддерживал их еще до вашего рождения. Вы, Бойс Барлоу, заново изобрели велосипед. Прочтите эту книгу и убедитесь сами. Когда закончите, позвоните мне по номеру, который я написал на форзаце, и мы поговорим ".
  
  Бойс Барлоу прочитал книгу. Старик без ног был прав. Бойс Барлоу обнаружил, что старик был прав во многих вещах.
  
  Конрад Блутштурц сказал им, что может утроить членство в Лиге белой чистоты Америки и Алабамы. За одну ночь.
  
  "Тебе нужно сделать только три вещи".
  
  "Что это?" Подозрительно спросил Бойс. "Начиная с сегодняшнего дня, поднимите этот флаг на своем самом высоком здании".
  
  Бойс Барлоу взял флаг. Он был красным. В центре был перекрученный черный крест в белом круге. Бойс узнал флаг; он видел его в фильмах о Второй мировой войне. Он показал флаг Люку и Баду.
  
  "Что вы, ребята, думаете?"
  
  "Было бы лучше, если бы оно было зеленым", - сказал Люк.
  
  "Мне нравится красный", - сказал Бад, думая о флаге Конфедерации.
  
  "Я тоже", - сказал Бойс. "Договорились".
  
  "Отлично. Во-вторых, измените название вашей организации на Арийскую лигу Америки".
  
  "Что такое ариец?"
  
  "Мы арийцы", - сказал Конрад Блутстрарц. "Арийцы - раса господ, потомки расово чистых воинов-викингов. Вот, как Ильза".
  
  Они все посмотрели на Ильзу. Ильза посмотрела в ответ. Она мило улыбнулась.
  
  "Мы все арийцы, не так ли, парни?" Сказал Бойс. "Особенно я. Как насчет того, чтобы назвать это Белой арийской лигой Америки?" Чтобы тупицы не запутались ".
  
  "Я соглашусь на это", - сказал Конрад Блутштурц.
  
  "И что в-третьих?"
  
  "Назначьте меня своим заместителем по командованию".
  
  Бойс Барлоу тоже сделал это, и, верный обещанию старика, списки участников пополнились. То, что они наполнились людьми с немецкими фамилиями, поначалу беспокоило правящую триаду недавно переименованной Белой арийской лиги Америки и Алабамы. Бойс настоял на сохранении части "Алабамы", по его словам, "чтобы напомнить людям, что это великое движение началось в сердце Дикси".
  
  Однажды вечером, подсчитывая ежемесячные взносы, Бойи спросил старика: "Разве наш лозунг не должен быть "Америка для американцев"?"
  
  "Это наш лозунг", - признался Конрад Блутштурц.
  
  "Тогда что здесь делают эти чертовы скорняки?"
  
  "Они не иностранцы. Америка - это плавильный котел. Лучшие из всех белых наций прибыли на эти берега. Американцы немецкого происхождения такие же американцы, как и все остальные. Даже больше. Именно чернокожие, евреи, смиты должны быть искоренены ".
  
  "Смиты?" - спросил Бойс. "Разве они тоже не белые? Я имею в виду, в основном?"
  
  "Они худшие из всех. Они выглядят белыми. Их кожа кажется белой. Но их души черны и злы. Мы избавим Америку от чернокожих, евреев и других низших народов. Но сначала мы должны сокрушить Смитов."
  
  Бойс Барлоу не совсем следовал Конраду Блутштурцу в этом последнем пункте, но взносы продолжали поступать, и поэтому он сделал все, что предложил Конрад Блутштурц.
  
  Конрад Блутштурц показал, как привлечь внимание общественности к Белой арийской лиге Америки. Вместо того, чтобы просто проповедовать слово по кабельному телевидению или на углах улиц, где их освистывали, он показал, что марши по улицам американских городов, выкрикивающие расовые эпитеты, обычно привлекают внимание СМИ. Бесплатное освещение в СМИ. И когда вы выкрикивали расовые лозунги, расы, которые вы оскорбляли, всегда кричали в ответ. Иногда они бросали гнилые фрукты и бутылки.
  
  "Сделайте это, и мы получим сочувствие. Спровоцируйте чернокожих, евреев и выходцев с Востока напасть на нас. Мы будем выглядеть хорошо, а они будут выглядеть плохо, потому что телеканалы не могут тратить более трех минут на любое новостное мероприятие. Они опустят наши лозунги и покажут, как наши враги атакуют наш мирный марш ".
  
  И это сработало. Все это сработало. Этот человек, Конрад Блутштурц, был гением. Он знал все. И когда Блутштурц настоял, чтобы его называли герр фюрер, Бойс Барлоу сделал это политикой Белой Арийской лиги. И когда герр фюрер Блутштурц сделал поиск человека по имени Гарольд Смит главным приоритетом Лиги, Бойс Барлоу не стал его допрашивать. В конце концов. Гарольд Смит был Смитом с черной душой, возможно, тайным лидером грядущего восстания Смита, которое угрожало подорвать расовую чистоту Америки.
  
  И когда герр фюрер Блутштурц приказал Бойсу Барлоу и его двоюродным братьям Люку и Баду лично отправиться в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, в честь ученого по имени Феррис Д'Орр, Бойс Барлоу задал только один вопрос.
  
  "Он тебе нужен живым или мертвым?"
  
  Глава 12
  
  Сначала доктор Гарольд В. Смит подумал, что у него галлюцинации. Накануне вечером он не пошел домой. Он не осмелился. Сначала был страх, что он пропустит какой-нибудь критический отчет, поступающий на его компьютеры. А потом был стыд. Он не хотел предстать перед своей женой в своем нынешнем состоянии, как прежний Гарольд Смит, хладнокровный Гарольд Смит с лимонным лицом, который всю жизнь проработал в разведке. Наконец, был страх, что если он вернется домой, то приведет неизвестного убийцу прямо к его двери и к его жене.
  
  "Не могли бы вы повторить это, пожалуйста?" Попросил Смит, думая, что из-за недосыпа ему что-то послышалось. Миссис Микулка терпеливо повторила свои слова, медленно и отчетливо произнося их через офисный интерком.
  
  "Я сказал, что к вам пришел мистер Чиун. Он очень настойчив, и охранники у ворот не знают, что делать".
  
  "Ты действительно сказал "Чиун"?"
  
  "Да, доктор Смит. Чиун. Что мне сказать охране?"
  
  "Скажите им, чтобы сопроводили мистера Чиуна в мой кабинет. Осторожно. Скажите им, чтобы они не прикасались к нему, не провоцировали его и иным образом не вставали у него на пути".
  
  "Боже мой, он сбежавший пациент?" - спросила миссис Микулка, прикладывая пухлую руку к своей хорошо обтянутой груди.
  
  "Просто сделай это", - сказал Смит, одним измученным взглядом глядя на свою компьютерную консоль.
  
  Несколько минут спустя охранники оставили своего подопечного за дверью кабинета Смита.
  
  "О, здравствуйте". - сказала миссис Микулка, узнав мастера синанджу. Она уже видела пожилого азиата раньше. Он навещал Смита по другим поводам.
  
  "Приветствую, фрейлина императора Смита. Пожалуйста, сообщите императору, что Мастер Синанджу, бывший его королевский убийца, прибыл".
  
  "Я именно так и сделаю", - выдохнула миссис Микулка, задаваясь вопросом, не является ли этот человек кандидатом на роль резиновой комнаты в Фолкрофте.
  
  "Этот человек здесь, доктор Смит".
  
  "Пригласите его сюда. И съешьте ранний ланч".
  
  Мастер Синанджу, великолепный в своем сине-золотом приветственном кимоно, вошел в комнату с достойной церемонией.
  
  "Приветствую тебя, император Смит", - произнес он, слегка поклонившись. "Дом Синанджу приветствует тебя и поздравляет. Велико мое удовольствие еще раз видеть твое мудрое, твое великолепное, твое мужественное лицо".
  
  "Спасибо", - сказал Смит, глаза которого были красными и налитыми кровью, а пепельное лицо походило на лицо мертвеца. "Я удивлен видеть вас".
  
  "Ваша радость возвращается тысячекратно", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Э-э, ты ни на кого не работаешь в данный момент, не так ли? Я имею в виду, это светский визит, не так ли?"
  
  "В настоящее время я нахожусь между нанимателями", - признался Чиун. Смит слегка расслабился. Он знал, что лояльность мастера синанджу прекращается с расторжением каждого контракта. Никто не мог сказать, чего хотел Чиун. Возможно, он даже был здесь, чтобы лично убить Смита.
  
  "Вы здесь не по поводу того нерешенного вопроса в Синанджу?" - осторожно спросил Смит.
  
  "И что же это за нерешенный вопрос?" - невинно спросил Чиун.
  
  "Когда дело с Россией было завершено, я попросил тебя лишить меня жизни, и ты отказался".
  
  "А". Чиун кивнул. "Я помню, что отказался, потому что у тебя не было достаточно денег, чтобы заплатить. О, мне стыдно, Император Смит, стыдно до глубины души. Мне не следовало отказываться от столь незначительного блага. По правде говоря, я здесь, чтобы искупить свою ошибку ".
  
  "Я больше не нуждаюсь в ваших услугах", - поспешно сказал Смит.
  
  "Нет?" Мастер Синанджу выглядел разочарованным, почти пораженным. "Вы уверены?"
  
  "Совершенно уверен. Президент разрешил продолжить лечение. Это освобождает меня от обязанности совершить самоубийство ".
  
  Чинн поднял палец с длинным ногтем.
  
  "Это хорошо", - сказал он. "Ибо искупление, которое я хочу совершить, не имеет ничего общего с твоим убийством - хотя я бы с радостью сделал это, если бы таков был твой приказ. Я бы сделал все, что прикажет император Смит в своей неумолимой мудрости."
  
  "Вы бы согласились?" ошеломленно переспросил Смит. "Что угодно?"
  
  "Все, что угодно", - спокойно сказал Чиун.
  
  "Но наш контракт аннулирован. Ты сам мне об этом сказал".
  
  "Пункт пятьдесят шестой, параграф четвертый". Чиун кивнул. "Который предусматривает, что контракты между императорами и Домом Синанджу не могут быть переданы третьим лицам. Вы сделали это, передав Мастера синанджу на службу России. Вы сделали это под угрозой шантажа со стороны русских. Римо объяснил мне эти детали. Я не держу на вас зла за вашу оплошность, поскольку, несомненно, это все, что там было. От императоров, конечно, нельзя ожидать, что они будут помнить все тонкости и детали, особенно прекрасную краску ".
  
  "Я рад, что вы так считаете, мастер Чиун, но я все еще не совсем понимаю, что вы делаете в Америке".
  
  "Пункт пятьдесят шестой, параграф десятый". Чинн улыбнулся. "В разделе "Возмещение"."
  
  "Насколько я помню, груз золота сопровождал вас во время вашего последнего перехода на подводной лодке в Синанджу. При сложившихся обстоятельствах я не предполагал, что нам причитается возмещение. Значит, вы здесь для того, чтобы вернуть предоплату золотом?" - спросил Смит.
  
  "Если бы это было в моей власти", - печально сказал Мастер Синанджи.
  
  "Тогда что?"
  
  Из складок своего одеяния Мастер Синанджу извлек свиток с золотым обрезом, перевязанный голубой лентой. Чиун деликатно развязал ленту, заставив свиток развернуться.
  
  "Позвольте мне прочитать. "В случае прекращения услуг Дом Синанджу обязан возместить все предоплаты, пропорциональные сроку неисполненного обслуживания".
  
  "Увы, - продолжал Мастер синанджу, - Римо, мой приемный сын, женится на девушке синанджу, и поскольку эта девушка была сиротой, лишенной семьи и приданого, и поскольку закон синанджу запрещает Дому Синанджу хранить золото, которое он не заработал по-настоящему, я оказался перед дилеммой. Я не знал, что делать, - сказал Чиун, потому что императоры иногда не знали таких простых слов, как "дилемма".
  
  "Я не смог сохранить золото. И ты уже вернулся в Америку, когда я обнаружил свою оплошность. Бедный Римо, мой сын, не мог жениться на выбранной им невесте, потому что у нее не было приданого. Это было трудное время. Но в своей мудрости я увидел решение всех наших проблем ".
  
  "Ты отдал золото Ма-Ли", - устало сказал Смит.
  
  "Я отдал золото Ма-Ли", - торжествующе произнес Чиун почти на одном дыхании. И он улыбнулся. "Воистину, ты умеешь читать мысли, а также великодушен и понимающ".
  
  "Ты проделал весь этот путь до Синанджу, чтобы сказать мне, что не можешь вернуть золото?"
  
  "Нет, я проделал весь этот путь в чудесную страну Америку, чтобы искупить свою ошибку, как я уже сказал".
  
  "Что этозначит?"
  
  "Это означает мою новую дилемму", - сказал Чиун. "Я не могу вернуть золото, потому что я его раздал".
  
  "У тебя много золота, мастер синанджу", - напомнил Смит.
  
  "Верно", - сказал Мастер Синанджу. "Но у меня нет подводной лодки. Только подводная лодка способна перевезти такое щедрое количество золота из Синанджу к этим счастливым берегам".
  
  Это было правдой, подумал Смит. Ежегодно он отправлял в Синанджу достаточно золотых слитков, чтобы расплатиться с долгами многих малых государств. И Чиун, по словам Римо, никогда не тратил это золото.
  
  "Я могу договориться о том, чтобы одна из наших атомных подводных лодок получила компенсацию", - сказал Смит.
  
  "Я не могу этого допустить", - сказал Чиун. "Почему бы и нет?"
  
  "Это было бы несправедливо. Расходы, которые вы понесете, отправляя это судно, уменьшат стоимость возврата". Чиун покачал своей престарелой головой. "Нет, я бы так с тобой не поступил".
  
  "Мы можем что-нибудь придумать", - сказал Смит.
  
  "Нет", - поспешно сказал Чиун. "Закон синанджу требует, чтобы все выплаты производились той же монетой. Никаких замен."
  
  "Я бы не возражал", - сказал Смит.
  
  "Но мои предки сделали бы это", - возразил Чиун.
  
  "Тогда что?"
  
  Чиун мерил шагами кабинет. "Я не могу отплатить той же монетой. Прискорбно, но я застрял. Поэтому, как бы трудно это ни было, как бы сильно я ни желал остаться в Синанджу с моим приемным сыном и моими людьми, которые горько плакали, когда я покидал их, я должен выполнить свой контракт с тобой ".
  
  "Я уверен, что мы сможем найти альтернативное решение", - сказал Смит.
  
  "Я долго думал об этом", - твердо сказал Чиун. "Это единственный способ".
  
  "Все изменилось, мастер Чиун. КЮРЕ больше не предназначен для операций".
  
  Чиун пренебрежительно махнул рукой. "Простая деталь. Ничтожный момент в масштабах этого события. О чудо, мои потомки будут петь хвалу этому часу для грядущих поколений, - громко сказал Чиун. "По прошествии слишком долгого времени Дом Синанджу воссоединился с самым добрым, самым щедрым, самым способным клиентом, которого он когда-либо знал, - Смитом Мудрым".
  
  "Прошло всего три месяца", - напомнил. Смит.
  
  "Три долгих месяца", - поправил Чиун. "Каждый день - год, каждый месяц - вечность. Но наконец все закончилось".
  
  - А как насчет Римо? - спросил я.
  
  Довольное выражение лица Чиуна исчезло. "Римо счастлив в Синанджу. Он нам не нужен. Или он нам".
  
  "Я понимаю",
  
  "Ты видишь все", - улыбнулся Чиун.
  
  "Это может сработать", - медленно произнес Смит. Его мысли лихорадочно соображали. Всего несколько дней назад мысль о том, что ему придется иметь дело с непостоянным Чиуном, заставила бы его потянуться за своим Маалоксом, но теперь, в связи с этим делом с убийцей Смита, возвращение Чиуна могло быть лучшим, что могло случиться.
  
  "Правильно ли я понимаю, что наш последний контракт теперь снова в силе?"
  
  "Не совсем", - сказал Мастер Синанджу, устраиваясь на полу перед массивным столом Смита.
  
  И Смит - который знал, что, когда Чиун вот так сидит на полу, это означает, что пришло время пересмотреть условия - схватил два особо острых карандаша и желтый блокнот и присоединился к нему на потертом деревянном полу.
  
  "Римо не будет рассматриваться как часть этих переговоров", - начал Чиун.
  
  Смит кивнул. "Это будет означать уменьшение суммы предоплаты, имеющее обратную силу, в связи с потерей его услуг".
  
  "Не совсем", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Что тогда?"
  
  "Для этого требуется дополнительная оплата сверх предоплаты".
  
  Смит сломал карандаш в своей руке. "Как ты это себе представляешь?" - сердито спросил он.
  
  "Без Римо мне придется работать вдвое усерднее, чем раньше; А я старый человек, немощный и на склоне лет".
  
  "Сколько еще?" Напряженно спросил Смит.
  
  "Половину. Половина была бы справедливой".
  
  Смит, которому грозила смерть от неизвестного убийцы, сопоставил стоимость требований Чиуна с вероятными расходами на поиск нового директора CURE и решил, что они примерно равны.
  
  "Готово", - сказал он, записывая это.
  
  "И мне также требуются другие удобства - жилье и одежда".
  
  "Одежда?"
  
  "Потому что я прилетел самолетом; я не смог взять с собой свои вещи. У меня есть только пара кимоно, ничего больше".
  
  Смит, внезапно вспомнив новостной репортаж о транспортном судне ВВС, на борту которого накануне был таинственный безбилетник, полностью понял.
  
  "Я не знаю, где мы собираемся найти продавца одежды, который специализируется на кимоно, но я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "Не утруждайте себя. Познакомьте меня с достойным портным, и мы с ним проработаем детали".
  
  "Выполнено. Что-нибудь еще?"
  
  "И последний пункт. Дорожные расходы".
  
  "Сколько?" Спросил Смит, собравшись с духом.
  
  "Семь долларов тридцать девять центов".
  
  "Вы путешествовали из Синанджу в Америку и провели там всего семь тридцать девять?"
  
  "Это была самая странная вещь. Никто не просил у меня денег. Но на американском рейсе по какой-то причине не подавали блюда, и я был вынужден пообедать в ресторане, прежде чем отправиться сюда, в Фортресс Фолкрофт ".
  
  И Мастер Синанджу невинно улыбнулся.
  
  "Я полагаю, вам потребуются расходы на проживание, пока я не реквизирую золото", - криво усмехнулся Смит.
  
  "Я не собирался упоминать об этом, но да", - сказал Чиун.
  
  "Я достану тебе карточку American Express".
  
  "Американец...?" - озадаченно переспросил Чиун.
  
  "Золотая карточка, конечно".
  
  "Конечно". Чиун просиял. Он понятия не имел, о чем болтает Смит, но был готов согласиться на все, что касалось золота.
  
  Когда они закончили вносить поправки в старый контракт и парафировали изменения, Мастер Синанджу размашисто расписался.
  
  "А теперь ты", - радостно сказал он, передавая контракт Смиту.
  
  Смит нацарапал свою подпись, недоумевая, почему Чиун выглядит таким довольным. Обычно, подписывая даже самый щедрый контракт, он вел себя так, словно стал жертвой ловкой торговли Смита. И почему Чиун добровольно оставил Римо в Синанджу? Могли ли быть проблемы между ними двумя? Как только эта мысль пришла ему в голову, Смит отбросил ее. Римо и Чиун были неразлучны. Но тогда почему они расстались?
  
  Когда Смит закончил, Чиун поднялся на ноги, как дым из курильницы.
  
  "Я к твоим услугам, о всего лишь один. Просто укажи, и я уничтожу твоих врагов, как пшеницу в поле".
  
  "Фактически, у меня действительно есть проблема".
  
  "Назови это", - сказал Чиун.
  
  "Это сложно. В нем участвует другой убийца".
  
  "Другого убийцы нет", - возразил Мастер Синанджу. "Назови имя негодяя, и я положу его голову к твоим ногам при заходящем солнце".
  
  Как раз в этот момент зазвонил телефон. Смит поднял глаза. Это была прямая линия с Вашингтоном, телефон без набора номера, который соединял президента Соединенных Штатов с КЮРЕ. Смит натянуто протянул руку и поднес красную трубку к уху.
  
  "Да, господин Президент?"
  
  "У нас проблема, Смит. Я не знаю, что вы можете сделать без оперативников, но, может быть, вы сможете дать мне совет".
  
  "Извините меня, господин президент, но у нас действительно есть оперативник".
  
  "Мы делаем?"
  
  "Да, старая".
  
  "Тот, кто постарше", - прошептал Чиун, дергая Смита за рукав. "Я старше тебя и Римо, но я не старый".
  
  Смит шумно кашлянул. "Да, господин президент. Вы правильно меня расслышали. Мы только что закончили переговоры о продлении срока службы еще на один год".
  
  "Я думал, что он ушел в отставку, - сказал Президент, - и что он был недоволен нами из-за конфликта с Советами. В конце концов, его ученик действительно погиб во время той встречи".
  
  "Он сидит передо мной, даже когда мы разговариваем", - неловко сказал Смит.
  
  "Моложе, чем когда-либо", - громко сказал Чиун.
  
  Смит хлопнул ладонью по трубке. "Тише. Президент все еще думает, что Римо мертв.
  
  "Убитый горем из-за потери моего единственного приемного сына, я, тем не менее, выдержу свое бремя и разберусь с врагами Америки", - добавил Чиун.
  
  "Этого достаточно. Не переигрывайте ". Солгав президенту о предполагаемой смерти Римо, Смит никак не мог признаться в правде - что он подтасовал факты, чтобы прикрыть Римо. Пока этот президент находится в Овальном кабинете, он никогда не должен узнать, что Римо все еще жив. Это открытие разоблачит Смита как ненадежного человека и может сорвать операцию по лечению с ног на голову Смита.
  
  "Хорошо", - сказал Президент. "Я не буду задавать вопросов. Вот наша проблема. Парень по имени Феррис Д'Орр только что избежал попытки похищения. Д'Орр важен для Америки. Он открыл замечательный способ холодной ковки титана. Я думаю, вы знаете, как это важно для нашего министерства обороны. Почему, этот процесс может так сильно сократить оборонный бюджет на следующий год, что мы могли бы финансировать многие программы, которые Конгресс сейчас пытается задушить ".
  
  "Кто несет ответственность?"
  
  "В том-то и дело. Мы не знаем. Советы, китайцы, черт возьми, может быть, даже французы. У них сейчас довольно приличная космическая программа. Кто стоит за этим, не имеет большого значения. Мы просто должны защитить Д'Орра ".
  
  "Я поручу нашему особому человеку заняться этим".
  
  "Хороший человек, Смит. Д'Орра перевозят на конспиративную квартиру в Балтиморе. Это пентхаус в Лафайет-Билдинг. Держите меня в курсе ".
  
  "Да, мистер Президент", - сказал доктор Гарольд В. Смит, вешая трубку. Обращаясь к Чиуну, Смит сказал: "Это был президент".
  
  "Я так понял", - сказал Мастер Синанджу, который теперь, когда у него был контракт, не чувствовал острой необходимости изливать душу на Смита. "Что-то было сказано о работе".
  
  "То, что я начал вам рассказывать, может подождать", - сказал Смит, зная, что угроза его собственной жизни была личным делом, но что национальная безопасность была главной директивой КЮРЕ. "Я отправляю вас в Мэриленд".
  
  "Прекрасная провинция", - сказал Чиун.
  
  "Да. Кто-то пытался похитить Ферриса Д'Орра, металлурга".
  
  "Изверги, - воскликнула Чиуа, - похищают такого больного человека".
  
  "Заболел?"
  
  "Он металлург, верно? У него аллергия на металлы. Бедняга. Представьте, что он никогда не сможет прикоснуться к золоту или подержать монеты в руке. Он, должно быть, вне себя ".
  
  "Металлург - это тот, кто работает с металлами", - сказал Смит, поднимаясь на ноги.
  
  "Ах, ремесленник".
  
  "Не совсем. Он изобрел способ плавки титана, важного металла".
  
  Чиун медленно покачал головой. "Есть только один важный металл, и это желтый".
  
  "Титан важен для Америки.'
  
  "Она желтая?"
  
  "Нет. Я полагаю, что он голубоватый, как свинец".
  
  Чиун скорчил гримасу. "Свинец - плохой металл. Свинец погубил Римскую империю. Они использовали его для своих водопроводов. Римляне пили воду из своих свинцовых труб и потеряли сначала рассудок, а позже и свою империю. Без сомнения, у них тоже были свинцовые туалеты. Туалеты уничтожат цивилизацию быстрее, чем эпидемия. Даже могущественные греки не смогли бы пережить натиск туалетов ".
  
  "Титан важен для Америки", - повторил Смит, игнорируя вспышку Чиуна.
  
  "О? Это ценно?"
  
  "Очень", - сказал Смит. "Это используется для деталей реактивных двигателей и в технологиях космической эры".
  
  "Если это ценно, зачем тратить его на машины?" Спросил Чиун. "Почему бы вместо этого не изготовить красивые урны из титана? Или статуи достойных людей?" Я уверена, что в titanium я выглядела бы великолепно ".
  
  "Защищайте Д'Орра, и если кто-нибудь придет за ним", - устало сказал Смит. "уничтожьте их".
  
  "Конечно". - сказал Мастер синанджу. "Я прекрасно понимаю".
  
  Глава 13
  
  Римо Уильямс прошел пешком большую часть пути до Пхеньяна, столицы Корейской Народной Республики, прежде чем увидел свой первый автомобиль.
  
  Это был импортный "Вольво". Римо вышел на середину шоссе и замахал руками, чтобы машина остановилась.
  
  Машина замедлила ход. Водитель бросил долгий взгляд на Римо и объехал его.
  
  Римо побежал за "Вольво". "Вольво" набрал скорость. Водитель "Вольво" посмотрел на свой спидометр. Он показывал семьдесят. Но белый мужчина в черной футболке все еще был в зеркале заднего вида.
  
  Когда бегущий белый человек поравнялся с "Вольво", в глазах водителя стояли слезы. Этого не могло случиться. Белый человек, должно быть, не западный шпион, как он сначала подумал. Он, должно быть, был злым духом.
  
  "Мне нужно доехать до Пхеньяна", - крикнул Римо водителю.
  
  Именно тогда водитель с уверенностью понял, что белое существо, должно быть, злой призрак. Он не только не отставал от автомобиля со скоростью семьдесят миль в час, но и говорил по-корейски. Западные шпионы не говорили по-корейски. Однако корейские призраки говорили по-корейски. Среди прочего они делали, например, проводили своими неосязаемыми руками сквозь твердые предметы и вырывали сердца из грудных полостей живых.
  
  "Я сказал, что мне нужно съездить в Пхеньян", - повторил Римо. Когда кореец не ответил, Римо постучал по окну со стороны водителя до тех пор, пока стекло не покрылось паутиной и не выпало.
  
  К тому времени кореец вдавил педаль газа в пол. Белый призрак все еще бежал, даже несмотря на машину. Спасения не было.
  
  Белый призрак сказал что-то о том, что его нужно подвезти. Зачем призраку, который мог развивать скорость свыше семидесяти миль в час, понадобился земной транспорт, не имело значения. Как и тот факт, что "Вольво" стоил восьмилетней зарплаты. Призрак требовал машину, и от него было никуда не деться. Поэтому оставалось только одно.
  
  Водитель затормозил "Вольво", выскочил со стороны пассажира и, спотыкаясь, рухнул в высокую траву. Белый призрак не преследовал его.
  
  "Я всего лишь хотел прокатиться", - сказал себе Римо Уильямс. Он пожал плечами, садясь за руль "Вольво". Ключи все еще были в замке зажигания. Он завел машину.
  
  Римо вел машину медленно, не отрывая глаз от дороги. Время от времени на экране появлялись смутные очертания ног в сандалиях. Через милю по шоссе цепочка следов внезапно оборвалась. Его заменила вереница ячменных зерен, которая, казалось, тянулась гуськом до самой столицы.
  
  "Чиун", - сказал Римо себе под нос.
  
  Час спустя Пхеньян появился в кадре на забрызганном жучками лобовом стекле. Это был город внушительных белых зданий с каменным факелом - северокорейской версией Статуи Свободы, возвышающейся над горизонтом.
  
  Римо проехал через контрольно-пропускной пункт, потому что спешил. Бюрократическая волокита в любом случае всегда его раздражала. Его не остановили, потому что он был за рулем иностранной машины. Только высокопоставленные члены правительства Северной Кореи ездили на иностранных автомобилях. Или на любых автомобилях, если уж на то пошло.
  
  Пхеньян не был похож на Москву. Он не был похож на Пекин. Это не была одна из унылых коммунистических столиц, из-за которых Восточный блок пользуется дурной славой. Здания были безупречны. Великолепные деревья росли вдоль берегов реки Тэдон. Счастливые дети маршировали с песнями в школу. Рабочие маршировали с песнями на работу. В Пхеньяне никто никуда не ходил. Все маршировали и пели. Разница была в том, что дети пели, потому что им это нравилось. Взрослые пели, потому что за отказ петь влекло уголовное наказание. Множество мраморных статуй великого лидера Ким Ир Сена усеивали просторные парки, а десятки плакатов с его изображением благожелательно улыбались со стен зданий.
  
  Римо, который встречался с Ким Ир Сеном, знал, что статуи и плакаты были ложью. На них был изображен черноволосый и розовощекий политик, хотя на самом деле щеки Ким Ир Сена ввалились, он носил очки, а его волосы были цвета грязного хлопка.
  
  Когда Римо колесил по городу в поисках аэропорта, он был поражен широкой и очень современной системой улиц. "Там было пять полос, но очень мало машин. Единственными автомобилями были случайные Volvos или Toyotas. По какой-то причине ни один из автомобилей не выехал на центральную полосу. Чтобы сэкономить время, не из-за того, что там вообще было много машин, Римо поехал по центральной полосе.
  
  Он не успел отъехать далеко, когда одна из маленьких белых машин военной полиции начала его преследовать. Офицер махнул ему рукой, указывая на обочину дороги.
  
  "Где находится аэропорт?" - спросил Римо по-корейски.
  
  "Прием! Прием!" - заорал офицер резко.
  
  Римо, полагая, что, повинуясь, он быстрее доберется до аэропорта, подчинился.
  
  Полицейский подошел к нему с пистолетом в руке. "Я не превысил скорость, не так ли?" - вежливо спросил Римо.
  
  "Выходите из машины", - сказал офицер. "Выходите!"
  
  Римо вышел. Офицер впервые смог ясно разглядеть его. Он выдернул из-за пазухи свисток и яростно в него дунул.
  
  "В чем проблема?" Римо хотел знать.
  
  "Вы арестованы. Едете по полосе, зарезервированной для официального пожизненного пользования Самим Лидером Ким Ир Сеном".
  
  "Ты, должно быть, шутишь", - сказал Римо. "У него есть своя долбаная полоса?"
  
  "И за то, что ты незарегистрированный иностранец", - добавил офицер, снова дуя в свисток.
  
  Офицер ткнул Римо дулом пистолета. Это была ошибка.
  
  Римо вырвал пистолет из пальцев мужчины, прежде чем тот смог отреагировать. Он поднял его перед расширяющимися глазами мужчины.
  
  "Смотри", - сказал Римо. "Магия". Он обхватил одной рукой ствол пистолета и очень быстро потер его, а когда убрал руку, дуло начало обвисать, как безвольный резиновый шланг.
  
  Римо вернул мужчине его оружие.
  
  Офицер недоверчиво моргнул. Если бы он сейчас нажал на курок, то, несомненно, лишил бы себя мужества. "Синанджу?" - пробормотал он, запинаясь.
  
  Римо кивнул. "Я новый Хозяин".
  
  "Белый?"
  
  "Не совсем. Это зависит от того, кого вы спросите".
  
  Офицер поклонился. "Я к вашим услугам".
  
  "Мне нравится ваше отношение. Я ищу старшего Мастера, моего учителя".
  
  "Он был здесь. В аэропорту были большие неприятности. Из-за него возникли трудности с тамошними официальными лицами. Никто не знает почему. Ему нужно было только попросить, и мы бы ему обязали. Но он отказался назвать себя ".
  
  "Где он сейчас?" Спросил Римо.
  
  Офицер пожал плечами. "Говорят, его отправили самолетом на злополучный Юг. Никто не знает почему. Рай здесь, на Севере".
  
  "Если ты Лидер на всю жизнь, то да", - сказал Римо. "Как насчет полицейского сопровождения в аэропорт?"
  
  "Немедленно", - сказал офицер.
  
  В аэропорту они были более чем рады помочь новому Мастеру синанджу, белому или нет.
  
  Начальник службы безопасности аэропорта радостно улыбался до тех пор, пока нерв на его щеке не начал подергиваться. Он смягчил улыбку, придав лицу менее напряженное выражение.
  
  "Когда следующий рейс отсюда?" Спросил Римо.
  
  "Москва или Пекин?"
  
  "Ни то, ни другое", - сказал Римо. "Думаю, я направляюсь в Америку".
  
  "Вам следует знать, - сказал начальник службы безопасности, - но я сожалею, что не могу удовлетворить ваше желание, как бы мне ни хотелось".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Народно-Демократическая Республика не может позволить себе больше терять пилотов, перевозящих мастеров синанджу во враждебные места".
  
  "Чиун убил их?"
  
  "Нет, они покончили с собой при приземлении. Они знали, что Юг - ужасное место. Они предпочли покончить с собой, чем жить без Его милости, нашего славного лидера".
  
  "Вот что я тебе скажу", - предложил Римо. "Дай мне одного пилота, и я позабочусь о том, чтобы он вернулся. Достаточно справедливо?"
  
  Начальник службы безопасности покачал своим лунообразным лицом.
  
  "Невозможно", - сказал он. Он знал, что следующий пилот может не поверить официальной пропаганде и решить, что Южная Корея, в конце концов, место, в котором стоит жить. "Что возможно?"
  
  "Наземный эскорт, скажем, в десяти милях к северу от тридцать восьмой параллели. Оттуда вы могли бы дойти пешком".
  
  "Я привык к обслуживанию от "до""до""", - сказал Римо, взяв медную плевательницу со стола начальника службы безопасности и сжимая ее до тех пор, пока она не заскрипела. Он вложил искалеченные останки в руки начальника службы безопасности.
  
  "Я отвезу тебя лично", - внезапно решил кореец, чувствуя, как острые металлические края режут его ладони. Несколько часов спустя закрытый джип начальника службы безопасности подъехал к укреплениям из колючей проволоки, которые, по утверждению северокорейских политиков, были предназначены для того, чтобы не подпускать южных дьяволов к Народной Республике. На самом деле, это было сделано для того, чтобы не дать народу Севера вырваться на свободу.
  
  "Остальное я оставляю на ваше усмотрение", - сказал начальник службы безопасности.
  
  "Спасибо", - сказал Римо.
  
  "Я хотел бы, чтобы ваш учитель был таким же разумным. Если бы только он назвал себя, мы могли бы прийти к какому-нибудь реалистичному соглашению".
  
  "Я думаю, он хотел, чтобы за ним следили".
  
  "Тогда зачем калечить двух наших солдат вместо того, чтобы раскрыть себя?"
  
  "Я думаю, он хотел действовать незаметно", - сказал Римо, растворяясь среди деревьев.
  
  Глава 14
  
  Все знали, что Феррис Д'Орр скрывался. Весь мир знал, что федеральное правительство поместило его в безопасное место с тех пор, как впервые было объявлено, что Феррис Д'Орр, открывший секрет литья титана в холодном состоянии, стал объектом попытки похищения.
  
  И весь мир узнал, благодаря вездесущим средствам массовой информации, что конспиративная квартира была вовсе не домом, а пентхаусом в центре Балтимора.
  
  "Это корреспондент Дон Кудер, репортаж с улицы Лафайет-Билдинг, вероятного, но не определенного местоположения конспиративной квартиры, где агенты ФБР спрятали металлургического гения Ферриса Д'Орра, человека, который может произвести революцию в области применения титана в оборонной промышленности. Можете ли вы подтвердить что-либо из этого для меня, полевой агент Гроган?" спросил репортер, тыча микрофоном в лицо крупному мужчине с каменным лицом в синей куртке с желтыми пластиковыми буквами "ФБР" на спине.
  
  "Без комментариев", - сказал человек из ФБР. В руках он сжимал автоматическую винтовку. Позади него стеклянный вход в здание "Лафайет" был перекрыт деревянными козлами для распиловки. Другие мужчины, все в куртках ФБР и размахивающие огнестрельным оружием, слонялись за дверями. Над головой шумно описывал круги вертолет. На нем тоже были нанесены буквы "ФБР".
  
  Вся команда ФБР была выведена на улицу всего час назад.
  
  "По нашей информации, Феррис Д'Орр оборудовал лабораторию в пентхаусе, где он продолжает свою работу", - настаивал репортер. "Вы можете это подтвердить?"
  
  "Без комментариев", - лаконично сказал человек из ФБР.
  
  "Тогда объясните мне, если можете. Агент Гроган, почему перед этим зданием в это конкретное время наблюдается очень заметное присутствие ФБР".
  
  "Чтобы контролировать СМИ. Нас не вызывали, пока ваши люди практически не взяли это место штурмом".
  
  "Вы хотите сказать, что вы здесь не для того, чтобы защищать Ферриса Д'Орра, возможно, самого важного ученого в Америке на сегодняшний день?"
  
  "Я знаю, что такое Феррис Д'Орр", - раздраженно сказал агент Гроган. "Вам не обязательно рассказывать мне всю историю этого человека. И да, я категорически отрицаю, что моя команда охраняет Феррис Д'Крр. Я только что закончил объяснять вам. Вот оно снова. Мы на станции, чтобы контролировать СМИ. Вы не собираете такие силы для охраны конспиративной квартиры. Это все равно что вывесить табличку с надписью "Заложник сдается".
  
  "Но вы же не утверждаете, что Феррис Д'Орр прячется двадцатью этажами выше наших голов, опасаясь за свою жизнь?"
  
  "Без комментариев", - сказал агент ФБР Гроган, закатывая глаза к небу.
  
  "Как насчет попытки похищения мистера Д'Орра? Есть ли какие-нибудь зацепки по этому поводу?"
  
  "По этому поводу вам придется поговорить с окружным надзирателем".
  
  "Но вы ожидаете еще одной попытки, не так ли?"
  
  "Без комментариев".
  
  Репортер повернулся к своему оператору и устремил на видеокамеру стальной взгляд.
  
  "Вот оно, дамы и господа из аудитории. Не совсем положительное доказательство, но, безусловно, показательный признак того, что ученый Феррис Д'Орр содержится под охраной в этом самом блоке. Что это говорит о способности нашего правительства защищать важных членов оборонного сообщества? Неужели безопасность настолько слаба, что любой может обнаружить так называемое "безопасное" убежище? Обсуждение этих тревожных вопросов и специальный информационный выпуск "Титан и ваши налоги" выйдут в эфир в специальном выпуске CableTalk сегодня вечером в одиннадцать десять по центральному времени. До тех пор, это Дон Кудер, CableTalk Network News, Балтимор ".
  
  После того, как съемочные группы новостей разъехались по домам, уверенные, что они удовлетворили насущную потребность американского народа знать, что человек, имеющий решающее значение для будущего обороны Америки, находится под надежной - если уже не секретной - защитой ФБР, такси остановилось перед зданием Лафайет и из него вышел мужчина.
  
  Мужчина был ростом едва ли пять футов, восточного происхождения, в сером кимоно, и он сообщил агентам ФБР, что они могут идти домой.
  
  "Теперь, когда я здесь, ты больше не нужен", - сказал маленький человечек приятным, писклявым голосом.
  
  Когда агент ФБР Гроган вежливо спросил имя гражданина, гражданин отмахнулся от него. И когда человек из ФБР попытался наложить руки на азиата, он обнаружил, что хватается за воздух.
  
  "Остановите этого парня", - крикнул он охранникам у двери. Пять агентов ФБР заблокировали дверь. Последовал внезапный шквал движения, вспышка серого цвета и звук, похожий на треск кокосовых орехов.
  
  Пятеро хорошо обученных агентов ФБР осели на тротуар, их глаза остекленели, головы качнулись на нетвердых шеях после того, как старый азиат столкнул их лбами по двое.
  
  Агент Гроган бросился к старому азиату. Азиат обернулся, и Гроган на мгновение увидел два желтоватых пальца, приближающихся к его глазам. Обычно этого времени было достаточно для реакции человеческого моргательного рефлекса, одного из самых быстрых рефлексов в природе. В этом случае пальцы действовали быстрее, чем моргание, и агент Гроган обнаружил, что сидит на улице, схватившись за лицо. Слезы текли между его пальцами, и он ничего не мог видеть.
  
  Скрипучий голос крикнул в ответ: "Напомни мне убить тебя позже".
  
  Несколько минут спустя прибыл окружной надзиратель, сопровождаемый батареей агентов в камуфляже.
  
  "Что здесь произошло?" он требовательно спросил.
  
  Агент Гроган, спотыкаясь, поднялся на ноги, вытирая слезящиеся глаза носовым платком.
  
  "Я думаю, он ткнул меня пальцем в глаза", - сказал он. "Маленький парень. Азиат. Ты достал его?"
  
  "Нет, но он, очевидно, заполучил тебя. Всех вас".
  
  "Мы должны остановить его".
  
  "Нет, мы этого не делаем. Мы должны идти домой. Мы испытываем облегчение".
  
  "Освобожден от должности! Кто?"
  
  "Маленького азиата, который играл Мо в ваших "Шести марионетках". Не проси меня объяснять. Я понимаю это не больше, чем ты. Но слово пришло сверху. Давай закончим на этом ".
  
  На следующее утро, когда в новостях сети снова появилось сообщение без комментариев, выяснилось, что все следы присутствия ФБР таинственным образом исчезли. Они немедленно предположили, что Ферриса Д'Орра перевезли на еще более надежную конспиративную квартиру, и лихорадочно бросились в погоню за ним, чтобы американский народ лучше спал, зная, что он все еще в надежных руках. В своем стремлении к правде и более высокой доле рейтингов они пренебрегли простой вещью. Они забыли войти в здание, чтобы подтвердить, что Феррис Д'Орр действительно был перемещен.
  
  Феррис Д'Орр не мог поверить своим ушам.
  
  "Один человек?" он закричал. "Один человек должен защищать меня? Ты с ума сошел? Ты имеешь хоть какое-то представление о том, насколько я ценен для нашего Министерства обороны прямо сейчас?"
  
  "Да, сэр", - сказал полевой руководитель ФБР. "Я понимаю, что мой начальник получил сообщение об изменениях от самого министра обороны".
  
  "Зачем ему совершать подобные безумные поступки?" - воскликнул Феррис. "Подождите минутку. Как его зовут - Как-то там Бергер, верно? Он, должно быть, еврей. Вот и все! Это сионистский заговор, не так ли?"
  
  "Я уверен, что министр обороны знает, что делает", - сказал человек из ФБР.
  
  "Вы еврей?" Внезапно подозрительно спросил Феррис.
  
  "Сэр?"
  
  "Я задал тебе важный вопрос".
  
  "Ну, вообще-то, нет".
  
  "Ты, наверное, не признался бы в этом, если бы был".
  
  "У меня есть приказ", - сухо сказал начальник ФБР. "А теперь, если вы меня извините ..."
  
  Начальник ФБР увел своих людей прочь, качая головой. Прошло много времени с тех пор, как он видел такую бешеную религиозную ненависть. Забавно было то, что парень сам выглядел евреем.
  
  После того, как он ушел, Феррис Д'Орр ошеломленно опустился в кресло. Его лицо побледнело.
  
  "Бедняга", - сказал Мастер синанджу, входя в комнату. "Позволь мне помочь тебе".
  
  "Кто? Что? Как ты сюда попал?"
  
  "Лифт", - сказал Мастер синанджу, толкая титановый распылитель в другую комнату.
  
  Феррис вскочил на ноги. "Что ты делаешь? К чему ты это клонишь?"
  
  Азиат на мгновение остановился. "Я Чиун, правящий мастер Синанджу. Вы Феррис?"
  
  "Феррис Д'Орр".
  
  "Вы металлург?"
  
  "Это верно".
  
  Чиун кивнул. "Я убираю оскорбительные металлы из этой комнаты. Хорошо, что я здесь. Те, кто охранял тебя до меня, должны были знать лучше, чем оставлять тебя наедине с причиной твоей болезни ".
  
  "Какая болезнь?" потребовал ответа Феррис Д'Орр, не давая Чиуну выйти из комнаты с распылителем.
  
  "Вы металлург. Вы так сказали".
  
  "Мы это уже проходили".
  
  "У тебя аллергия на металл. Я удаляю металлы".
  
  "Я не просил прислать уборщика", - надменно сказал Феррис Д'Орр. "Конечно, не того, кто не говорит на этом языке".
  
  "Я говорил по-английски еще до твоего рождения", - сказал Чиун. "Но я не стану держать на тебя обиду. Очевидно, что ты находишься в ослабленном психическом состоянии из-за этого жестокого контакта с металлом. Посмотри на эту комнату. Она заполнена металлическими блоками, все уродливые, скучные и бесполезные ".
  
  "Это моя лаборатория", - сказал Феррис Д'Орр, пытаясь затолкать распылитель обратно в комнату. По какой-то причине он не сдвинулся с места, даже после того, как он надавил изо всех сил. Это было так, как если бы устройство было прикручено к полу.
  
  "Ты начинаешь потеть, бедняга. Пойдем. Будет лучше, если я отведу тебя в соседнюю комнату".
  
  "Я не хочу идти в соседнюю комнату!" - сказал Феррис Д'Орр, и хотя старый азиат всего лишь взял его за запястье двумя изящными пальцами, Феррис обнаружил, что его тянет в соседнюю комнату, как на буксирном тросе.
  
  "Меня будет защищать очень опасный охранник", - предупредил Феррис после того, как его мягко, но твердо усадили на мягкий стул. "Этот человек настолько опасен, что заменяет первоклассную команду агентов ФБР. Так что тебе лучше убираться отсюда, приятель".
  
  Мастер Синанджу, получив комплимент, поклонился и позволил слабейшей из довольных улыбок осветить его черты.
  
  "Я Чиун. Я только сегодня вернулся в вашу замечательную страну, которую я вижу новыми глазами. Поэтому я позволю вам называть меня Чиун, поскольку другие американцы фамильярно называют друг друга по именам ".
  
  "Замечательно. Но мое предупреждение остается в силе. Этот парень - убийца ".
  
  "Я и есть тот парень, убийца", - сказал Чиун.
  
  "Ты?"
  
  "Я".
  
  "Я никогда не видел убийцу, который был бы похож на тебя".
  
  "Ты никогда не видел убийцу, который убивал бы так, как я", - резонно заметил Чиун.
  
  "Что нам теперь делать?"
  
  "У тебя есть телевизор?"
  
  "Прямо за тобой".
  
  Мастер Синанджу обернулся. "Я не вижу ничего подобного", - фыркнул он.
  
  "Шкаф. Это проекционный телевизор. Вы поднимаете его за ручку ".
  
  Озадаченный Мастер Синанджу подошел к столу из искусственного дерева с прорезью для рук на крышке, протянул руку, и откидная крышка поднялась, обнажив не стеклянную трубку обычного телевизора, а большой белый экран. Затем Мастер Синанджу увидел знакомые кнопки. Он нажал кнопку включения.
  
  На экране появились новости, и Чиун быстро переключил канал.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я пытаюсь найти одну из моих прекрасных драм о более счастливых днях. Увы, я не захватил с собой свои кассеты".
  
  "Красивые драмы?"
  
  "Край тьмы все еще показывают?"
  
  "Я думаю, ее отменили".
  
  Лицо Чиуна сморщилось. "Вероятно, это было из-за насилия. Она была далека от высот, связанных с гистерэктомией миссис Лэпон и неудачной наркоманией ее сына, которого она ошибочно считала отцом своего бывшего мужа, а не Дэррила, доктора."
  
  "Кто будет защищать меня, пока ты смотришь сериалы?"
  
  "Я, конечно".
  
  "И что я, по-твоему, должен делать?"
  
  "Сижу здесь, приходя в себя после твоего неудачного контакта с уродливыми металлическими предметами".
  
  "Ты собираешься охранять меня и смотреть сериалы одновременно?"
  
  "Мастера синанджу обладают обоими руками", - сказал Чиун, переключая каналы в поисках чего-нибудь знакомого.
  
  "Мастера чего?"
  
  "Синанджу",
  
  "Синанджу? Ты не похож на еврея", - сказал Феррис Д'Орр.
  
  "Это потому, что я не еврей".
  
  "Хорошо. Я не люблю евреев".
  
  "Мои предки согласились бы с тобой. Они никогда не получали никакой работы от Дома Давида. Ирод был другим делом ".
  
  Круглое лысеющее лицо появилось на большом экране телевизора как раз вовремя, чтобы получить брошенный грейпфрут.
  
  "А, их тоже показывают по телевизору", - радостно сказал Чиун. "Я видел их раньше в кино. Они, должно быть, очень популярны".
  
  "Они? Это те самые Три Марионетки, не так ли?"
  
  "Они замечательные", - сказал Мастер синанджу, устраиваясь на диване. Он скромно расправил юбки кимоно, чтобы они прикрывали его ноги.
  
  Феррис Д'Орр наблюдал, как трое мужчин на экране били друг друга по голове набором тупых предметов, гонялись друг за другом по дому и завершили свои выходки дуэлью с брызгами чернил.
  
  Мастер Синанджу счастливо захихикал. "Я люблю их. Они такие... такие..."
  
  "Глупо", - подсказал Феррис.
  
  "Такой американский", - сказал Чиун.
  
  "Тебе нравятся американские штучки, да?" - спросил Феррис Д'Орр. "
  
  Американские штучки - это приобретенный вкус, я знаю, но я стараюсь ".
  
  "Ну, на твоем месте я бы переоделся. Ты одеваешься как неженка".
  
  Мастер Синанджу сдержал свой гнев на белого металлурга. Без сомнения, он все еще страдал от пребывания в лаборатории.
  
  "Увы", - сказал он. "У меня осталось только одно приличное кимоно. Вы знаете хорошего портного?"
  
  "В этом городе должен быть хотя бы один приличный".
  
  "После того, как все это закончится, мы навестим его".
  
  "Не могу", - сказал Феррис Д'Орр. "Предполагается, что я останусь здесь. Это конспиративная квартира, помнишь?"
  
  "Где бы ты чувствовал себя в большей безопасности, - возразил Чиум, - один в этом доме, где убийцы могут безнаказанно входить в дверь, или на улице с Мастером Синанджу?"
  
  Феррис Д'Орр вспомнил о своей неспособности сдвинуть с места распылитель и о том, как забавный маленький азиат без видимых усилий вытащил его из лаборатории.
  
  "Никаких состязаний. Я вызову такси", - сказал он.
  
  Глава 15
  
  На столе доктора Гарольда В. Смита зазвонил телефон. Смит резко оторвался от своего видеоэкрана. Это была обычная линия, а не прямое соединение с Белым домом. Смит посмотрел на часы. Это было после одиннадцати вечера, что означало его жену.
  
  Он решил проигнорировать это.
  
  Но когда телефон продолжил звонить, нарушая его концентрацию, Смит смягчился.
  
  "Да, дорогая?"
  
  "Кто она?" - требовательно спросила миссис Смит, ее голос дрожал от эмоций.
  
  "Опять?"
  
  "Другая женщина. Ты больше не можешь это скрывать, Гарольд. Сначала у тебя появился внезапный интерес ко мне, теперь тебя нет дома все время. Это твоя секретарша? Эта женщина Микулка?"
  
  Помимо воли Гарольд Смит расхохотался. "Гарольд? В чем дело? Ты задыхаешься? Если ты задыхаешься, передай этот телефон тому бродяге, кем бы он ни был. Может быть, она знает маневр Геймлиха ".
  
  "Я ... я не задыхаюсь", - громко сказал Гарольд Смит. "Я смеюсь".
  
  "Ты говоришь, как автомат, у которого случаются конвульсии. Ты уверен, что это смех?"
  
  "Да, дорогая, я уверен. И в моей жизни нет другой женщины. Но спасибо тебе за то, что ты так думаешь. Ты сделала мой день лучше".
  
  "Сейчас ночь, Гарольд. Почти полночь. Я в постели. Одна. Точно так же, как я была одна всю последнюю неделю. Как долго это может продолжаться?"
  
  "Я не знаю, дорогая", - сказал Смит более трезвым тоном. "Я действительно не знаю".
  
  "Прекрати стучать по этим адским клавишам компьютера, когда я с тобой разговариваю".
  
  "Что? О, мне очень жаль".
  
  "Ты действительно работаешь, не так ли?"
  
  "Да, дорогая", - сказал Гарольд Смит, отворачиваясь от экрана. Но только слегка.
  
  "Это серьезно, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Гарольд Смит. "Очень серьезная".
  
  "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  Облегчение захлестнуло Гарольда Смита. "Да, хочу. Я действительно хочу. Но я не могу".
  
  "Ты знаешь, что я знаю. Тебе больше не нужно притворяться".
  
  "Ш-ш-ш, это открытая линия", - сказал Гарольд Смит.
  
  "Мне жаль. Но ты знаешь, о чем я говорю".
  
  "Да, хочу. И, честно говоря, если бы я мог поговорить об этом, я бы обратился к тебе. Но характер моей работы..."
  
  "Гарольд, прямо рядом со мной есть большое открытое пространство. Я похлопываю по нему, Гарольд. Ты слышишь, как я похлопываю по нему?" Ее голос был низким и успокаивающим.
  
  "Да, я могу", - неловко сказал Гарольд Смит.
  
  "Я бы хотел, чтобы прямо сейчас ты был в этом большом пустом пространстве".
  
  "Я скоро буду. Пожалуйста, поверь мне. Я буду дома, как только смогу. Все будет так, как было".
  
  "Как это было - или как это было раньше? Такое чувство, что мы возвращаемся к старым шаблонам. Я - нетребовательная жена, а ты - честный муж, для которого работа на первом месте - всегда на первом. Я не уверена, что смогла бы вернуться к той жизни, Гарольд ".
  
  "Нет, этого не будет, я обещаю".
  
  "Я люблю тебя, Гарольд".
  
  "Я знаю. Я чувствую то же самое",
  
  "Но ты не можешь произнести нужные слова, даже спустя столько лет. Эти три простых слова. Можешь ли ты, Гарольд,"
  
  "Некоторые вещи не обязательно говорить".
  
  "Позвони мне. Скоро".
  
  "Спокойной ночи, дорогая", - тихо сказал Гарольд Смит и повесил трубку. Он пожалел, что она использовала этот сексуальный голос. Это заставило его снова затосковать по ней. Но, чтобы защитить ее, Гарольду Смиту приходилось соблюдать дистанцию.
  
  Смит вернулся к своему компьютеру. Он почувствовал новый прилив сил. Было так тяжело в эти последние дни сидеть взаперти в своем кабинете под охраной охранников Фолкрофта, которые начали задаваться вопросом, действительно ли они были начеку, чтобы не дать сбежать невменяемому пациенту - как сказал им доктор Смит - или чтобы не впустить кого-то.
  
  Разговаривая со своей женой, Смит почувствовал, как его сдерживаемое разочарование уходит. Он вернулся к своему компьютерному терминалу, слабая улыбка тронула суховатые уголки его рта. Его жена думала, что он все еще тайно работает на ЦРУ. В течение многих лет он скрывал от нее истинный характер своей работы в Фолкрофте. Но интуитивно она знала. Она знала уже давно. Однако она не подозревала о существовании КЮРЕ. До тех пор, пока она не подозревала, Гарольд Смит продолжал бы позволять ей верить, что она всего лишь многострадальная жена преданного делу бюрократа ЦРУ. И восхищайся ею за это.
  
  Смит выбросил мысли о ней из головы и вернулся к насущной проблеме.
  
  Снова и снова он запускал тестовые программы по схеме убийств Гарольда Смита. Снова и снова не было никаких корреляций - ни общих черт прошлого, ни семейных отношений, ни моделей преступной деятельности. Ничто не связывало Гарольдов Смитов вместе, за исключением того, что всех их звали Гарольд Смит, они были мужчинами старше шестидесяти и исчезли или умерли при ужасных обстоятельствах.
  
  Доказательства были косвенными, но они были убедительными. Это выглядело как работа, возможно, безумного серийного убийцы. Конечно, нормальные правоохранительные органы, если бы они когда-либо узнали о схеме, пришли бы к такому выводу.
  
  Доктор Гарольд В. Смит знал, что он был настоящей целью убийцы. Он знал это с уверенностью, граничащей с экстрасенсорной. Он знал это из-за того, кем он был, и он знал, что был следующим на пути убийцы.
  
  Ожидание становилось проблемой. Смит хотел, чтобы убийца нашел его, просто чтобы покончить со всем этим. Просто чтобы узнать личность своего врага.
  
  Смит решил подойти к проблеме с другой стороны. Он запустил программу логического извлечения и начал вводить факты.
  
  Факт 1: Неизвестный убийца знает имя цели.
  
  Факт 2: Неизвестный убийца знает приблизительный возраст цели.
  
  Факт 3: Неизвестный убийца выбирает цели по ходу движения, вероятно, по дороге.
  
  Вопрос: Как неизвестный убийца определяет местонахождение своих целей? Компьютер деловито просматривал свои файлы, сопоставляя данные быстрее, чем любая машина, кроме суперкомпьютеров, вычисляющих числа, принадлежащих Пентагону. Через минуту ответы начали прокручиваться вверх по экрану, каждый из которых оценивался по коэффициентам вероятности. Смит выбрал наименее вероятный вариант для контрольного теста.
  
  Наименьшая вероятность указывала на то, что неизвестный убийца выбирал свои цели из местных телефонных справочников. Смит попросил компьютер отсортировать имена убитых Гарольдов Смитов по двум категориям: те, кто был указан в местных телефонных справочниках, и те, у кого не было внесенных в список номеров. В качестве запоздалой мысли он добавил третью категорию - тех, у кого не было телефонов или они не были указаны под своими именами.
  
  Смит долгое время смотрел на ответ компьютера.
  
  Все тринадцать жертв были указаны в местных телефонных справочниках.
  
  "Это слишком просто", - сказал себе Смит. "Этого не может быть". Но это было. Смит исходил из предположения, что убийцей был какой-то высококвалифицированный агент разведки, который использовал бы сложные ресурсы и опытные методы для достижения своих целей. Это было слишком грубо, слишком дилетантски, слишком случайно. Потребуются месяцы, даже годы, прежде чем неизвестный убийца достигнет своей цели. Предположительно, он может убить каждого Гарольда Смита из целевой группы, прежде чем доберется до нужного. Если тогда.
  
  Смит вошел в файлы социального обеспечения в Вашингтоне - крупнейшее из существующих хранилищ данных о гражданах США - и извлек адреса всех Гарольдов Смитов из целевой группы, проживающих в настоящее время в Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте и северной части штата Нью-Йорк - штатах, где неизвестный убийца, скорее всего, нанесет следующий удар.
  
  В этом географическом районе было всего три Гарольда Смита старше шестидесяти. Единственным, кто был указан в телефонной книге, был доктор Гарольд В. В. Смит из Рая, Нью-Йорк, указан как директор Фолкрофта. У Смита не было указанного домашнего номера.
  
  Пот начал стекать с тела Смита так горячо и так быстро, что от его очков даже запотели. Он поспешно вытер их.
  
  Если убийца действительно выбирал своих жертв по телефонным справочникам, он должен был уже быть в Фолкрофте. Он опоздал.
  
  В этот критический психологический момент у офиса Смита раздалась стрельба.
  
  Это был короткий залп выстрелов, похожий на взрыв петард. Звук едва пробил стены кабинета Смита, но для человека, обученного распознавать стрельбу, ошибки быть не могло.
  
  Смит схватил настольный телефон и набрал добавочный номер на входе.
  
  "Что там происходит внизу?" потребовал ответа он.
  
  "Кто-то пытается проникнуть внутрь, доктор Смит. Я думаю, мы его прогнали".
  
  "Как он выглядел?" Потребовал Смит. "Опишите его".
  
  "Подождите. Вон он идет. Он перелез через забор".
  
  "Забор! Он на заборе или через него?"
  
  "Я не знаю. Он двигался слишком быстро".
  
  "Опишите его, пожалуйста", - сказал доктор Смит, обретая контроль над своим голосом. Он спокойно полез в ящик стола и достал свой старый OSS-vintage .автоматический пистолет 45 калибра. В трубке послышались выстрелы.
  
  "Охранник? Охранник?" - позвал доктор Смит, зажимая трубку между плечом и ухом. Он дослал патрон в патронник автомата, резко потянув затвор. Он был готов, но к чему?
  
  Смит услышал крик охранника. "Внутри, он внутри!" - говорил охранник.
  
  Затем раздался только грохот. Телефон охранника был уронен. Внезапно.
  
  Смутные звуки визга шин, неровных выстрелов и сердитых криков мужчин просачивались сквозь стены и эхом отдавались в телефоне. Смит повесил трубку и поднялся на ноги.
  
  Раздался громкий стук в его дверь. "Да?"
  
  "Гастингс, доктор Смит. У нас здесь проблема".
  
  "Я знаю", - сказал Смит охраннику. "Я думаю, у нас нарушитель".
  
  "Приказы, сэр?"
  
  "Не подпускайте его любой ценой. И стреляйте при виде. Ранить, если возможно. Убить, если необходимо".
  
  "Да, сэр", - отозвался охранник. Смит услышал, как его шаги затихли вдали. Он погасил свет в своем кабинете. Сквозь просторное панорамное окно лился горький лунный свет. С той стороны не было бы никакой опасности. Стекло было пуленепробиваемым, не бьющимся.
  
  Стоя за своим столом, Смит был решительной фигурой в лохмотьях. Люди, которые выстояли и сражались при Лексингтоне и Конкорде, выглядели так же, как и он, - простые янки, сражающиеся за свои фермы и свои семьи. Смит, несмотря на свои высокотехнологичные ресурсы и огромную международную ответственность, в глубине души был янки из Вермонта, который твердо верил в свою страну и ее принципы и был готов отдать свою жизнь за то и другое.
  
  Автоматический пистолет казался прохладным во влажной ладони.
  
  Кто? подумал он в тысячный раз. Кто был этот человек, который знал только его имя и возраст и с убийственной, навязчивой целеустремленностью убивал и убивал в слепой жестокой манере, разработанной, чтобы уничтожить его? Почему убийца ждал так долго, чтобы найти его?
  
  "Он в лифте!" Послышался слабый голос Гастингса. Луна зашла за облако, погрузив комнату в кромешную тьму. Смит крепче сжал свое оружие. Он отключил видеотерминал, его зеленоватый свет отвлек его в этот критический момент.
  
  Раздались новые выстрелы, слишком много. Это была перестрелка. Так и должно было быть. Однако, судя по звуку, незваный гость не был хорошо вооружен. Никакой быстрой стрельбы из пистолета-пулемета или другого высокоскоростного оружия, рикошетившего в коридорах. Был слышен только отрывистый лай пистолетов.
  
  "Вот он идет", - прокричал чей-то голос. "Дверь лифта открывается. Заберите его сейчас".
  
  Во внешнем холле загремели пули. Затем наступила тишина.
  
  "Вы его поймали?" Звонил Смит. Он не выходил из комнаты. Не то чтобы он боялся. Но в его кабинет был только один путь. Эта единственная дверь давала ему возможность беспрепятственно стрелять. И один точный выстрел - это все, чего хотел Гарольд Смит. Или в чем нуждался.
  
  "Вы поймали его?" Смит повторил.
  
  "Он, должно быть, обманул нас", - крикнул Хастингс через дверь. "Его нет в лифте".
  
  И вдруг Гастингс взвыл от испуга.
  
  "Вот он! Вот он!" Снова послышались звуки пуль. Ненадолго.
  
  Они прекращались один за другим, пока Смит не смог услышать только нервное пощелкивание курка пистолета, опускающегося на пустые патронники.
  
  "Не делай мне больно!" - завизжал охранник. "Не делай мне больно". И его голос оборвался. Смит услышал мягкий стук падающего на пол тела.
  
  Смит тяжело сглотнул. Один четкий выстрел, вот и все. Приближались легкие шаги. В слабом свете из фойе обозначилась дверь. В нижней щели свет был перекрыт движущимися ногами. Казалось, что это был один человек. Один человек, одна пуля. Смит был готов.
  
  "Дверь не заперта, кто бы вы ни были", - крикнул Смит.
  
  Дверь резко распахнулась. В дверном проеме возникла стройная тень. Смит хладнокровно выстрелил один раз.
  
  И пропущенная.
  
  Тощая тень отошла в сторону, и дверь захлопнулась, возвращая комнату во тьму.
  
  Смит прислушивался к шагам, держа двуручное ружье перед собой. Он обвел комнату дулом, одним глазом поглядывая на большое окно, слабо видимое в лунном свете, заслоненном облаками. Если он проходил перед окном, Смит его поймал.
  
  Злоумышленник не проходил перед окном. Он пришел другим путем.
  
  Внезапно Смит почувствовал, как его оружие сжалось в тисках. Его больше не было в его пальцах.
  
  Он был беспомощен, и впервые рыдание подступило к его горлу. Все было кончено. Он никогда больше не увидит свою жену.
  
  "Я просто хочу увидеть твое лицо перед смертью", - задыхаясь, сказал Смит.
  
  Внезапно в комнате вспыхнул свет, и Смит посмотрел в пару самых холодных, смертоносных глаз, которые он когда-либо видел.
  
  "Не расставайся, Смитти", - сказал Римо Уильямс. "Я тоже по тебе скучал".
  
  Глава 16
  
  Бойс Барлоу не собирался повторять одну и ту же ошибку дважды.
  
  В первый раз его перехитрили, его и его двоюродных братьев Люка и Бада. Он признал это. Он прямо сказал фюреру Блутштурцу: "Я облажался".
  
  В трубке раздался голос Конрада Блутштурца. "Я знаю. Это во всех вечерних новостях. Что случилось?"
  
  "Мы с Люком и Бадом пробрались в то здание, как ты и сказал. Мы спросили у двери колесо обозрения".
  
  "Д'Орр. Феррис Д'Орр".
  
  "Чертова дверь. Забавное название, Дверь. Мы спросили, не задерживается ли парень на работе. Было поздно из-за того, что мы не туда свернули за пределами Роанока и потеряли три часа. Трудно получить хорошие указания от здешних людей. Они все забавно разговаривают ".
  
  "Продолжайте", - сказал Конрад Блутштурц.
  
  "Ну, когда парень-охранник сказал, что парень из Ферриса был внутри, мы очень вежливо спросили, можем ли мы его увидеть. Мы сказали, что мы его большие поклонники. Когда охранник сказал "нет", мы не были уверены, что делать, поэтому застрелили его ".
  
  "Ты застрелил его. Хорошо".
  
  "Однако мы не смогли открыть дверь. Она была заперта, но в ней не было замочной скважины. У охранника была связка ключей, но в двери не было замочной скважины. Ты можешь победить это? "
  
  "Тогда что?"
  
  "Мы разбили окно".
  
  "Который вызвал тревогу".
  
  "Эй! Откуда ты это знаешь?"
  
  "Неважно", - сказал Конрад Блутштурц. "Продолжай".
  
  "Ну, мы искали, и мы искали, и, наконец, мы нашли одного парня, прячущегося в большой комнате со всеми этими научно выглядящими вещами. Он вроде как был похож на парня с колеса обозрения на газетной фотографии, и поэтому мы спросили, он ли это ".
  
  "И он сказал "нет", - устало сказал Конрад Блутштурц.
  
  "Эй, это верно. Откуда ты знаешь?"
  
  "Пожалуйста, продолжайте".
  
  "Ну, когда он сказал "нет", естественно, мы продолжили поиски. Но мы не смогли найти парня. Я думаю, он, должно быть, ушел домой. Примерно в это время появились копы, и мы ушли оттуда. Тоже еле добрался. Я думаю, Люк застрелил одного из копов. Я не знаю. У нас проблемы?"
  
  Последовало долгое молчание. В трубке зашипело.
  
  "Herr Fuhrer?" сказал Бови Барлоу. Он произнес это "Волосы светлее". Он ничего не мог с этим поделать. Это продолжало звучать именно так. Это всегда раздражало герра фюрера Блутштурца, но он ничего не мог с этим поделать.
  
  "Все знают, что сейчас вы ищете Ферриса Д'Орра", - медленно произнес Конрад Блутштурц. "Они переведут его. Теперь это будет сложнее".
  
  "Теперь мы можем вернуться домой? Бад скучает по дому. И ты не можешь найти музыку кантри ни на одной из здешних радиостанций ".
  
  "Нет. Ты облажался. Ты сам это признал".
  
  "Парень, который сказал, что он не был этим парнем Ферриса, на самом деле был им, не так ли?"
  
  "Он был".
  
  "Эй, ты был прав, Приятель", - крикнул Бойс. "Это был он, вонючка".
  
  "Бойс Барлоу, - сказал Конрад Блутштурц, - найди место, чтобы спрятать свой грузовик. Найди какой-нибудь лес. Оставайся там. Поспи там. Позвони мне утром. У меня будут для вас новые инструкции ".
  
  "Мы попытаемся поймать его снова?"
  
  "Именно".
  
  "Ну, хорошо. Я немного напуган, но то, как этот парень поднялся и солгал нам сквозь зубы, ну, это доводит меня до кипения".
  
  "Придержи эту мысль", - сказал Конрад Блутштурц и повесил трубку.
  
  Ильза Ганс вошла в офис, неся стопку писем.
  
  Конрад Блутштурц поднял глаза от своего стола. Для удобства он был одет в махровый халат. Более грубая ткань царапала его истерзанную кожу. Еще одно бедствие, которое посетил этот дьявол Гарольд Смит.
  
  "Еще вкусностей", - радостно сказала Ильза.
  
  Она взгромоздилась на подлокотник инвалидного кресла. Его ноздри наполнил аромат ее духов.
  
  "От участников?"
  
  "Да, это из Сент-Луиса", - сказала она, вскрывая конверт ножом для вскрытия писем с несколькими лезвиями в форме свастики. Ей на колени высыпались тонкие сложенные страницы, вырванные из телефонного справочника.
  
  "На этой странице много-много Гарольдов Смитов", - счастливо выдохнула Ильза.
  
  Конрад Блутштурц издал горлом звук отвращения. "Почему его фамилия не могла быть Занковски или Бойингтон?" сказал он несчастным голосом.
  
  "Все не так уж плохо. Обведены более шестидесяти. Их всего ... один-два-три ... хм, двенадцать. Согласно письму, наш человек в Сент-Луисе притворился социологом и узнал их возраст ".
  
  "Двенадцать - это слишком много, Ильза. Я не участвую в голосовании, я не могу разъезжать по этой стране, убивая Гарольдов Смитов до конца своих дней ".
  
  "О, но я буду с тобой. Ты это знаешь".
  
  Конрад Блутштурц тепло похлопал Iisa по руке. "Я знаю это, любхен, но посмотри, как мало мы сделали за два месяца".
  
  "Ты не раскисаешь!" Сказала Ильза, вскакивая на ноги. В ее глазах горел огонь. "Я рассчитывала заполучить его кожу. Я хочу покрыть ею свой дневник. Тебе не кажется, что это было бы здорово? На последней странице я мог бы написать: "Мы наконец поймали его и использовали его кожу для обложки этой книги ".
  
  "Нет, Ильза, я не сдаюсь. Просто я тут подумал. Этот способ не работает. вместо того, чтобы идти к ним, они должны прийти к нам".
  
  "Как мы собираемся это сделать?"
  
  "Мы пригласим их. Мы разошлем приглашения каждому Гарольду Смиту, которого сможем найти".
  
  "Ты имеешь в виду вечеринку?"
  
  "Нет, я имею в виду резню".
  
  Ильза упала на колени перед Конрадом Блутштурцем. "Расскажи мне больше".
  
  "Нет, это просто формирование идеи. Сначала я должен поговорить с доктором Бефлекеном. Я собираюсь попросить его сделать для меня больше, чем просто предоставить титановые ножки. Гораздо больше, - сказал он, глядя на плавно поднимающуюся ложбинку ее декольте. И он улыбнулся.
  
  "Оооо, я не могу дождаться. Означает ли это, что Бойс захватил Ферриса?"
  
  "Нет, он потерпел неудачу. Он дурак. Но только дурак позволил бы мне так быстро получить такой контроль над таким количеством слепо послушных последователей".
  
  "О, пу. Неужели мы не можем что-нибудь сделать? У тебя просто должны быть ноги ".
  
  "Ты так нетерпелива, Ильза. У тебя нет терпения. Я признаю, что мое терпение тоже на исходе. Но наше время скоро придет, я обещаю".
  
  "Я тут подумала", - медленно произнесла Ильза. "После того, как мы поймаем Гарольда Смита - я имею в виду настоящего, - как ты думаешь, сможем ли мы в следующий раз заняться евреями?"
  
  "Евреи?"
  
  "Я имею в виду, по-настоящему преследовать их. А не просто пикетировать их и оскорблять".
  
  "Почему ты хочешь это сделать, дитя мое?"
  
  "Разве ты не помнишь? Они убили моих родителей. Ты мне так говорил".
  
  "Ах, я совсем забыл. Да, евреи изрубили их на куски мачете".
  
  "Я думала, они забили их до смерти", - озадаченно сказала Ильза.
  
  "Сначала они их избили. Затем они взломали их. Я забыл рассказать вам всю историю. В те дни ты была слишком молода, чтобы услышать всю историю", - сказал Конрад Блутштурц, нежно поглаживая ее светлые волосы. "Но почему вы хотите убить всех евреев, когда только горстка совершила это отвратительное деяние?"
  
  "Продолжать, конечно. То, что мы проиграли войну, не означает, что мы сдаемся. Ты не сдался. Что бы они с тобой ни сделали, ты не сдался ".
  
  "Я охочусь за одним человеком", - сказал Конрад Блутштурц, разминая свой стальной коготь.
  
  "А что будет после этого? Я имею в виду, у нас будет эта замечательная организация и все эти пушки, бомбы и солдаты. Мы должны что-то с ними сделать. Мы просто обязаны ".
  
  "После Смита..." - сказал Конрад Блутштурц. "После Смита мы обсудим это. Ты так молода и доверчива, Ильза. Это то, что мне в тебе нравится ". И он сжал ее так, что случайно раздавил одну грудь. Ильза, казалось, этого не заметила. На самом деле, она улыбнулась.
  
  Бойс Барлоу сделал последний глоток завтрака и, раздавив его, выбросил банку из-под пива "Курс" в канаву.
  
  "Тьфу!" сказал он. "Это хорошо".
  
  "Теперь ты собираешься называть волосы более светлыми, Бойс? Правда?" - спросил Люк.
  
  "Да. Дальше по дороге есть телефон-автомат. Я пройдусь пешком".
  
  Бойс Барлоу дозвонился до секретарши в Fortress Purity после второго звонка. Он слегка вздрогнул при звуке ее голоса. В нем было столько немецкого, что это обеспокоило его. "Да?" сказала секретарша.
  
  "Посоветуй мне сделать волосы светлее", - сказал Бойс.
  
  На линии щелкнуло, и раздался сухой голос Конрада Блутштурца.
  
  "Волосы посветлее? Это Бойс".
  
  "Они перевезли Феррис Д'Орр на конспиративную квартиру, как я и предполагал", - сказал Конрад Блутштурц без предисловий. "Средства массовой информации узнали о местонахождении. Это в Балтиморе".
  
  "Где это?"
  
  "В Мэриленде".
  
  "Никогда не слышал об этом".
  
  "Садись в свой грузовик и езжай на север. Проезжай через Вашингтон, округ Колумбия".
  
  "Я слышал об этом".
  
  "Хорошо. Продолжайте ехать через Вашингтон, и вы увидите таблички с надписью "Балтимор". Адрес: Лафайет-стрит, 445. "Феррис Д'Орр" находится в пентхаусе, на верхнем этаже ".
  
  "Звучит достаточно просто", - сказал Бойс Барлоу.
  
  "Это просто. Вот почему я доверяю вам эту важную задачу".
  
  "Тогда в путь".
  
  "Не забудьте распылитель".
  
  "Я не буду".
  
  "И выбросьте свои кошельки. На всякий случай".
  
  "Просто на случай чего?"
  
  "Захват", - сказал хонрад Блутштурц.
  
  "Стреляй, Светловолосый, нас трое. У меня дробовик двенадцатого калибра, а у Люка и Бада хорошие винтовки, заказанные по почте. Кто нас поймает? Мы почти всех переиграли в вооружении ".
  
  "Д'Орр будет защищен. Стреляй, если придется, но не стреляй в него и не попадись в плен. Если тебя схватят, ничего не говори. Скажи остальным сделать то же самое. Держите рты на замке, как гордые арийцы, которыми вы и являетесь, и мы позаботимся о вас. А теперь делайте, как я говорю. Избавьтесь от всего, что у вас в кошельках ".
  
  "И деньги тоже?"
  
  "Нет, не деньги. Только ваши личные документы".
  
  "Хорошо. Я полагаю, нам могут понадобиться деньги на бензин".
  
  "Позвоните мне, как только добьетесь успеха", - сказал Конрад Блутштурц.
  
  Бойс Барлоу поплелся обратно к своему грузовику, который был припаркован за массивными деревьями магнолии.
  
  "Парикмахер говорит, что мы должны избавиться от наших личных бумаг", - сказал он Люку и Баду.
  
  "Почему?" Бад и Люк спросили в унисон.
  
  "На случай, если нас схватят, - сказал он".
  
  Бойс сел за руль грузовика и включил зажигание.
  
  "Кто попытается захватить нас?" Спросил Люк, забираясь рядом с ним, в то время как Бад запрыгнул в кузов грузовика. "У тебя двуствольное ружье".
  
  "Я пытался сказать это мужчине, но ты же знаешь, какой он - сверхосторожный".
  
  Они вытащили свои кошельки, разорвали карточки социального страхования и документы на мелкие кусочки и, когда Бойс Барлоу завел пикап, выбросили их, кусочек за кусочком, вниз по шоссе, где они присоединились к слегка падающему снегу.
  
  В крепости Чистоты герр фюрер Канрад Блутштурц повесил трубку и повернулся к Ильзе.
  
  "Они пытаются снова".
  
  "Думаешь, на этот раз у них все получится правильно?"
  
  "Нет, я этого не делаю".
  
  Лицо Ильзы надулось. "Тогда зачем их посылать?"
  
  "Потому что они могут. Если они это сделают, это избавит нас от дополнительных усилий. Если они этого не сделают, то Белая Арийская лига полностью попадет в наши руки, Ильза".
  
  "Оооо, хорошая мысль".
  
  "А потом, Ильза, мы с тобой получим Феррис Д'Орр".
  
  "И Гарольд Смит", - добавила Ильза. "Не забывай о нем".
  
  "Я никогда не забуду Гарольда Смита". - сказал Конрад Блутштурц, в его черных пуговичных глазах отражался свет камина. "Никогда".
  
  Глава 17
  
  Римо Уильямс взял большой автоматический пистолет в одну руку, а другой передернул затвор выбрасывателя. Механизм выбрасывал гильзы, как четвертаки из игрового автомата.
  
  Он бросил пустой пистолет на стол.
  
  "Римо, - сказал доктор Гарольд Смит с пепельным лицом, - что, черт возьми, ты здесь делаешь? Предполагается, что ты в Синанджу".
  
  "Я тоже рад тебя видеть, Смитти", - саркастически ответил Римо.
  
  Смит опустился в свое кожаное кресло, откинул седую голову назад и закрыл глаза. Долгий вздох вырвался из его тонких кончиков пальцев.
  
  "В данный момент приветствуются даже ваши резкие замечания". Римо обратил внимание на лицо Смита, похожее на труп, и уловил бешеный стук его сердца, которое, пока Римо слушал, постепенно успокаивалось.
  
  "Что происходит, Смит? Меня не было пару месяцев, и это место превратилось в вооруженный лагерь".
  
  "У меня неприятности", - сказал Смит, открывая глаза. "Серьезные неприятности".
  
  "Есть ли какое-нибудь другое?" Спросил Римо. И когда Смит не отреагировал, он добавил: "Операция?"
  
  "ЛЕЧЕНИЕ в безопасности - я думаю. Меня преследует убийца".
  
  "Кто-нибудь, кого я знаю?" - холодно спросил Римо.
  
  "Я не знаю, кто он. Но я цель убийцы. Твое появление сейчас может быть решением моей проблемы".
  
  Плечи Римо немного опустились.
  
  "Полагаю, это ответ на мой следующий вопрос", - сказал он. "Если бы Чиун был здесь, я бы тебе не понадобился. Забавно, я подумал, что Чиун первым делом пришел бы сюда".
  
  "Он был здесь", - признал Смит.
  
  "Да? Что он сказал? Он сказал тебе, куда направляется? Я пытаюсь догнать его".
  
  "Между вами двумя есть проблема?" Спросил Смит.
  
  "Ничего такого, с чем я не мог бы справиться. Так где же он?"
  
  "В Балтиморе. На задании".
  
  Глаза Римо сузились. "Для кого?"
  
  "Кого. Для кого", - рассеянно поправил Смит.
  
  "Я задал вопрос, Смитти. Не думаю, что мне понравится ответ, но давай просто покончим с этим, хорошо?"
  
  Смит вздохнул. "Хорошо. Я снова нанял его".
  
  "Отпустите его".
  
  "Поверьте мне, я хотел бы это сделать. У меня не было желания видеть кого-либо из вас когда-либо снова. Последние недели жизнь была спокойной. Потом это дело с убийством Гарольда Смита, а потом..."
  
  "С каким убийцей?"
  
  "Позвольте мне перефразировать это. Кто-то убивает людей по имени Гарольд Смит по всей стране. Я верю, что он охотится за мной ".
  
  "Что он делает, приберегает тебя на десерт?"
  
  "Не умничай, Римо. Это серьезно. У меня не так много фактов. С ноября прошлого года было убито тринадцать человек по имени Гарольд Смит. Всем было больше шестидесяти лет. У меня есть основания подозревать, что их убийца - мой старый враг из прошлого, очевидно, кто-то, кто знает мое имя, мой возраст, но не мое нынешнее местонахождение. Поэтому он пытается убить каждого Гарольда Смита из моей возрастной группы, которого сможет найти. Это только вопрос времени, когда я буду следующим ".
  
  "Только ты, Смитти, мог кого-то так сильно расстроить, что он пошел бы на все эти неприятности, чтобы свести счеты".
  
  - Римо, - ровным голосом сказал Смит, - мне могла бы понадобиться твоя помощь.
  
  "Если ты думаешь, что я снова принимаю на работу, забудь об этом. Я вернулся в город, чтобы найти Чиуна. Точка. Он достаточно большая проблема, и без того, чтобы я добавлял еще одну ".
  
  "Тогда возникает проблема", - сказал Смит.
  
  "Я не знаю", - признался Римо. "Он вел себя странно, больше, чем обычно. Прошлой ночью он ушел. Оставил свои дорожные сундуки и записку. Что-то о том, что ты старая сандалия. Я подумал, что он должен был прийти сюда. Ты имеешь в виду, что он действительно вызвался работать?"
  
  "Он не совсем так выразился, Римо. Он сказал, что должен мне годовую услугу взамен прошлогодней предоплаты золотом".
  
  "Я верну его", - поспешно сказал Римо. "С процентами".
  
  "Я предлагал это, поверь мне. Чиун отказался. Он заявил, что не может этого сделать. Он должен был отплатить услугой за услугу. Я пытался отговорить его от этого, но он и слышать об этом не хотел. Если хочешь знать мое мнение, Римо, он казался одиноким."
  
  "Отлично. Что ж, скажи мне, где он, и я попытаюсь вразумить его. Когда мы вернемся, я посмотрю, что я могу сделать с твоей проблемой. В память о старых добрых временах".
  
  "Отправляйся в Балтимор, в пентхаус Лафайет Билдинг. Он охраняет металлурга по имени Феррис Д'Орр. Это слишком сложно объяснять сейчас, но для Америки важно, чтобы Д'Орр и его титановый распылитель не попали в недружественные руки ".
  
  "Титановый распылитель?" переспросил Римо. Затем он поднял руки. "Забудь, что я спрашивал. Я не хочу знать. Я просто хочу найти Чиуна и вразумить его.
  
  "Был ли ты счастлив в Синанджу, Римо?"
  
  Римо сделал паузу. "Да, вроде того. Я не был несчастлив. Я все еще осваивался. К этому нужно немного привыкнуть".
  
  "Уже женат?"
  
  "Нет, это еще одна проблема, с которой я столкнулся. Чиун пытается оттянуть свадьбу.
  
  "Брак - замечательная вещь, Римо. Я рекомендую его ".
  
  "Как поживает миссис Смит?"
  
  "С ней все в порядке. Одиноко. Я не был дома неделю. Если этот убийца найдет меня, я хочу, чтобы он нашел меня в Фолкрофте, а не дома, где может пострадать моя жена ".
  
  "Звучит так, будто тебе тоже больно, Смитти".
  
  "Да, Римо. Я чувствую, что большой кусок моей жизни был заменен только для того, чтобы быть вырванным как раз тогда, когда я приспосабливался к тому, чтобы быть целым ".
  
  "Да. Я чувствую то же самое к Ма-Ли. Забавно, как это звучит. Что ты хочешь, чтобы я сделал с этими охранниками?"
  
  "Они не мертвы?"
  
  "Нет, я просто усыпил их. Они поправятся".
  
  "Я разберусь с этим как с внутренней проблемой. Я должен держать полицию подальше от этого. Полностью".
  
  "Твой звонок, Смитти. Увидимся позже".
  
  Рейс из нью-йоркского аэропорта Ла Гуардиа в Балтимор, штат Мэриленд, был объявлен как пятьдесят пять минут. Оно было точным, если не учитывать тридцатишестиминутную задержку посадки, примерно два часа, в течение которых самолет простоял на взлетно-посадочной полосе с выключенным кондиционером, чтобы сэкономить топливо и повысить раздражительность пассажиров, и сорок две минуты, проведенные в аэропорту Балтимор-Вашингтон.
  
  Был рассвет, когда Римо Уильямс оказался в центре Балтимора, и он считал, что ему повезло. Другие пассажиры задержались еще на пять часов, пока их багаж перенаправляли из Атланты, куда его случайно отправили. У Римо не было багажа.
  
  Такси высадило Римо перед зданием "Лафайет". Он попытался расплатиться с водителем.
  
  "Что это?" - требовательно спросил таксист.
  
  "Послушай, у меня нет с собой американских денег, хорошо? Не устраивай мне скандалов".
  
  "Не доставляй мне хлопот. Стоимость проезда составляет двадцать три восемьдесят семь. Плати".
  
  "Это настоящая золотая монета. Она стоит более четырехсот долларов".
  
  Таксист взял монету в руку и взвесил ее. "Она тяжелая, как настоящее золото", - медленно произнес он.
  
  "Это настоящее золото", - устало сказал Римо, жалея, что не догадался попросить у Смита взаймы наличными. Римо добрался из Сеула, Южная Корея, в Соединенные Штаты с горстью золотых слитков весом в унцию, которые он прихватил из сокровищницы Синанджу. Он безобразно переплачивал за каждый проезд, но поскольку он платил золотом, истинной ценностью, стоящей за мировой массой бумажных денег, он не получил ничего, кроме неприятностей. Люди были готовы принимать наличные, чеки или кредитные карты, но не золото. Это была не единственная вещь, которая имела истинную ценность в мире.
  
  "Если это настоящее золото, почему вы переплачиваете мне более чем на триста пятьдесят долларов?" таксист хотел знать.
  
  "Я был бы рад переменам", - мило сказал Римо и улыбнулся.
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал таксист, который начал подозревать, что золото подлинное. Особенно после того, как он откусил от желтого слитка и увидел следы зубов. A получите наличные, или я оставлю все это себе ".
  
  "Тогда оставь все это себе", - сказал Римо приятным тоном, проводя пальцем по замку со стороны водителя. Из отверстия замка вырвалась струйка дыма. Когда водитель в следующий раз попытается открыть дверь, он обнаружит, что не может. Он узнает, что дверь придется заменить, но что ее нельзя снять для замены без демонтажа такси.
  
  Это было не так хорошо, как точная сдача, думал Римо, поднимаясь на лифте в пентхаус, но истинное удовлетворение не имеет цены. Он решил это где-нибудь записать. Это будет первое, что он напишет в своих "историях синанджу", когда у него появятся силы для их написания.
  
  Лифт доставил Римо на этаж пентхауса. Когда двери открылись, он оказался лицом к лицу с необычным зрелищем.
  
  Мужчина стоял лицом к лифту, как будто ожидал посетителей. Мужчина был невысок, очень низок. На нем были солнцезащитные очки. На голове у него сидел котелок, лихо сдвинутый набекрень. Шляпа была зеленой, из рождественской посылки зеленого цвета. Как и аккуратный пиджак маленького человечка. Брюки, впрочем, были канареечно-желтыми, как и рубашка мужчины. На нем был фиолетовый галстук. Шелковый.
  
  "Извините, я ищу колесо обозрения".
  
  "Д'Орр", - произнес голос, звучавший очень низко.
  
  "В какую дверь?" - спросил Римо, оглядываясь по сторонам. Маленький человечек последовал за ним.
  
  "Не дверь. Не колесо. Д'Орр. Чертов Д'Орр", - сказал маленький человечек, его голос повысился до писклявого тона. "Честно говоря, Римо, неужели ты так быстро разучился владеть своим родным языком?"
  
  Римо развернулся, как на оси. Он присмотрелся внимательнее. Маленький человечек просиял, и Римо впервые заметил пряди белых волос на лице маленького человечка и корейские сандалии, выглядывающие из-под отворотов брюк.
  
  Римо приподнял зеленую шляпу и обнажил лысеющую голову с пучками седых волос над ушами.
  
  "Чиун?"
  
  Мастер Синанджу снял темные очки и сделал изящный пируэт, демонстрируя свой новый американский наряд.
  
  "Брукс Бразерс", - радостно сказал Чиун. "Только лучшие. Как я выгляжу?"
  
  "Как шербет с лимоном и лаймом", - сказал Римо, едва веря своим глазам.
  
  "Вы, должно быть, обыскали все вокруг, чтобы найти меня", - с удовлетворением сказал Чиун. "Вы, должно быть, объехали всю Азию, прежде чем узнали, что меня там нет. Африканские пески, должно быть, знали о вашем неумолимом шаге еще до того, как этот континент тоже был исключен из ваших напряженных поисков. О чудо, в грядущих поколениях будущие Мастера будут петь о том, как Римо Несправедливый отверг свою невесту, сказав ей, что она больше не имеет значения, со слезами на глазах попрощался со своими жителями и сказал небесам: "Я должен уйти, хотя это займет у меня до конца моих дней, и найти Мастера, который исцелил меня, и броситься к его ногам , чтобы вымолить у него прощение". Хотя на это уйдут десятилетия, и Чиун Великий плюнет в меня, когда я найду его, я сделаю это с радостью, ибо я всем ему обязан ".
  
  Мастер Синанджу отступил на шаг, чтобы дать своему ученику место для пресмыкания.
  
  Римо нахмурился, уперев руки в бедра.
  
  "Ты оставил след, по которому могла бы пойти свинья. Слепая свинья", - сказал он.
  
  Лицо Мастера Синанджу приняло обиженное выражение.
  
  "Вы здесь не для того, чтобы пресмыкаться?"
  
  "Я здесь, чтобы забрать тебя обратно. В Синанджу".
  
  "Невозможно", - сказал Мастер Синанджу, принимаясь за свое мясо. "У меня контракт".
  
  "Мы разорвем ее. Ты делал это раньше".
  
  "Я по-новому ценю Америку". Сказал Чиун.
  
  "У тебя никогда не было прежней признательности к Америке. Это была варварская земля, помнишь? Это была страна круглоглазых белых, от которых пахло говяжьим и свиным жиром, а ноги у них были такие большие, что было чудом, что они могли ходить ".
  
  "Я был моложе, когда говорил эти вещи. Намного моложе. Я стал мудрее с тех давних дней".
  
  "С прошлой недели?"
  
  "Что это за шум?" - спросил Феррис Д'Орр, высовывая голову из своей лаборатории.
  
  "Кто он?" - раздраженно спросил Римо.
  
  "Это Феррис. Не обращайте на него внимания. Он всегда становится раздражительным, когда находится рядом с металлами. Он металлург, бедняга".
  
  "Это похититель?" - спросил Феррис, глядя на Римо. "Нет, это мой сын. Сын, о котором я вам говорил. Позвольте мне представить вам Римо. Он в презервативах. И туалетах ".
  
  Феррис оглядел Римо с ног до головы. "Тогда держи его подальше от меня. Я так не поступаю".
  
  "Не могли бы мы немного побыть наедине, пожалуйста?" Спросил Римо.
  
  "Конечно", - сказал Феррис Д'Орр, вешая табличку "Не беспокоить" на дверь лаборатории и захлопывая ее за собой.
  
  "Сокровищница?" Тихо спросил Чиун. "Ты запер ее за собой?"
  
  "Двойное замыкание. Я оставил Пуллянга за главного".
  
  "Тьфу! Лучше бы ты проткнул колом одну из деревенских собак у двери. Собака не рычит на дурацкие шутки".
  
  "Что тебя гложет? Ты можешь мне это сказать?"
  
  Чиун сунул руку в нагрудный карман и извлек красный кожаный бумажник. - Посмотри, - сказал он.
  
  Римо посмотрел.
  
  "Женский кошелек. Ну и что?"
  
  "Это женская?" - удивленно спросил Чиун. "Я выбрал ее, потому что она была самого привлекательного цвета".
  
  "Мужской бумажник никогда не бывает красным. Черный или коричневый. Никогда не бывает красным".
  
  "Я почти купил зеленую, - с надеждой сказал Чиун, - с серебряной застежкой".
  
  "Женская",
  
  "О", - сказал Чиун. "Тогда покажи мне свой бумажник".
  
  "У меня ее нет. Я выбросила ее, когда поняла, что не вернусь в Америку. По крайней мере, я так думала ".
  
  "Тогда не оскорбляй мой прекрасный американский кошелек, если у тебя нет своего. Это сослужит мне хорошую службу, потому что в нем хранится нечто бесценное".
  
  "Золото?"
  
  "Лучше, чем золото", - сказал Чиун.
  
  "Мне снится, или ты сказал "лучше, чем золото"?" Мастер Синанджи извлек пластиковую карточку золотистого цвета из пустого бумажника. "Смотри". Римо взял карточку.
  
  "Американ Экспресс", - сказал он. На карточке было выбито имя М.О.С. Чиун. "М.О.С.?"
  
  "Мастер синанджу", - ответил Чиун. "Я хотел, чтобы на карточке было написано "Правящий мастер Синанджу" в знак признания вашего нынешнего статуса подчиненного мастера, но на карточке не хватило места, так что мне пришлось согласиться".
  
  "Я не знал, что должен был быть подчиненным Мастером. Это мой титул?"
  
  "Я только что придумал это", - признался Чиун. "Но позвольте мне объяснить, как работает это замечательное американское изобретение". Римо собирался сказать, что он уже знал, но понял, что Чиун все равно продолжит, поэтому он закрыл рот, чтобы сэкономить время.
  
  "Вместо денег вы отдаете эту карту продавцам в обмен на услуги".
  
  "О, неужели?" Сказал Римо.
  
  "О, я знаю, это не кажется чем-то особенным", - сказал Мастер Синанджу, понижая голос до заговорщического шепота. "Но не это самое удивительное".
  
  "Что такое?"
  
  "Они всегда возвращают открытку".
  
  "Они всегда дают..."
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Чиун. "Я не хочу, чтобы это стало известно. Тогда все пойдут к Смиту за одной из этих чудесных карточек".
  
  "Этого не может быть", - сказал Римо.
  
  "Это лучше, чем золото. Вы даете торговцу золото, и что происходит?"
  
  "Он кусает его, чтобы проверить, настоящее ли оно", - сказал Римо, думая о таксисте, который довел его до этого драгоценного момента в жизни.
  
  "Именно. Потому что у него ваше золото. Но, в отличие от золота, торговцы в Америке не имеют права хранить эту карту. Они пропускают его через грубые машины или копируют ненужные цифры, которые по какой-то причине есть на моей чудесной карточке. А затем возвращают его. Некоторые из них даже говорят "спасибо".
  
  "Представьте себе это. Они, должно быть, не знают, как вы их переигрываете".
  
  Мастер Синанджу надменно выпрямился. "Я ничего подобного не делаю, Римо. Я отдаю им карточку. Они возвращают ее. В чем моя вина, если торговцы Америки настолько слабоумны, что обманывают самих себя на каждом шагу?"
  
  "В этом ты прав, Папочка. Но, может быть, это не то, что ты думаешь".
  
  "Ты знаешь что-то, чего не знаю я, Римо?"
  
  "Пойдем к Смиту. Он тебе все объяснит".
  
  "Я не могу. Я здесь по важному делу Великодушного Императора Смита, распространителя American Express".
  
  "На прошлой неделе он был Безумным Гарольдом".
  
  "Он изменился, Римо. Ты, конечно, заметил".
  
  "При этом он действительно выглядел более седым".
  
  "У него много забот. От забот седеют волосы". И Мастер Синанджу почел за правило поглаживать свою белоснежную бороду.
  
  "Я говорил о его лице".
  
  "Он не болен?" пискнул Чиун.
  
  "У него проблемы. Но сейчас это не имеет значения. Что там насчет твоего возвращения на службу?"
  
  "Это правда. Я обязан служить Великодушному Гарольду еще год".
  
  "Ма-Ли отдаст золото".
  
  "Но что ты тогда будешь делать?" - спросил Чиун. "Ты не можешь жениться на ней без золота в качестве приданого. Это противоречит законам синанджу. Если только ты не хочешь разорвать помолвку. Если ты захочешь разорвать помолвку, я буду разочарован, но постараюсь смириться. Да, если это то, что вы должны сделать, давайте сядем сейчас и напишем бедному ребенку и сообщим ей о вашем решении, пока в наших разбитых сердцах еще есть силы ".
  
  "Ничего не поделаешь", - решительно заявил Римо. "Мы собираемся пожениться. Что касается приданого, я пойду заработаю для нее новое приданое".
  
  "Это запрещено", - сказал Чиун. "Муж не предоставляет приданого. Это так же глупо, как американские торговцы возвращают чудо-карту".
  
  "Я не вернусь в Синанджу без тебя, Чиун. Ты это знаешь".
  
  "Возможно, у Смита найдется для тебя место в организации", - задумчиво сказал Чиун. "Я не могу этого гарантировать, но я замолвлю за тебя словечко, если таково твое желание. Я не могу обещать вам волшебную карту, поскольку, очевидно, ее получают только наемные убийцы со стажем, но, возможно, существует такая вещь, как серебряная карта. Или титановая карта. Я понимаю, что титан - очень ценный металл в Америке ".
  
  "Забудь об этом. Я не работаю на Смита. Те времена прошли".
  
  "Но их приятность остается в памяти, не так ли?" Спросил Чиун.
  
  "Верно", - сказал Римо. "Это не так".
  
  Как раз в этот момент двери лифта открылись.
  
  "Ожидаете компанию?" Спросил Римо.
  
  "Не такая, как эти", - презрительно сказал Чиун.
  
  Трое мужчин, которые осторожно вышли из кабины лифта, были одеты в куртки из гусиного пуха, заляпанные синие джинсы и пластиковые бейсболки, украшенные наклейками с изображением флага Конфедерации. От них разило пивом.
  
  "Мы ищем колесо обозрения", - сказал Бойс Барлоу, направляя двустволку на Римо и Чиуна. "Попробуйте устроить карнавал", - предложил Римо.
  
  "Ты имеешь в виду Ферриса Д'Орра?" - спросил Чиун.
  
  "Да, это он", - сказал Бойс Барлоу. "Выведи его, слышишь?"
  
  "Я не глухой", - сказал Мастер Синанджу. "Одну минуту".
  
  "Что ты делаешь?" - Спросил Римо Чиуна, который спокойно шел к двери с табличкой "Не беспокоить". Чиун постучал.
  
  "Что?" Сердито крикнул Феррис Д'Орр.
  
  "Удели мне минутку своего времени, о металлургический". Феррис высунул голову из двери.
  
  "Это те бандиты, которые пытались вас похитить?"
  
  "Ага!" - сказал Феррис, захлопывая дверь.
  
  "Я думаю, это было "да", - отметил Римо.
  
  "Я думаю, это было слишком", - сказал Чиун, подходя к троим мужчинам. "Посмотрите на это", - добавил он себе под нос. Римо прислонился спиной к стене. Зевнув, Мастер Синанджу остановился перед тремя мужчинами. Они направили винтовки ему в голову. Мастер Синанджу улыбнулся и поклонился в пояс, сначала расстегнув пальто.
  
  Трое мужчин выглядели неуверенно. Когда они не поклонились в ответ, Мастер Синанджу пнул их в голень, произведя требуемое действие поклона.
  
  Размыв пальцы так быстро, что они расплылись, Мастер Синанджу направил первые два пальца на правой руке в глаза человека на конце.
  
  Мужчина уронил винтовку. Его руки потянулись к глазам, но он упал назад, не завершив движения.
  
  Бойс Барлоу услышал, как упал его кузен Люк. Закрывающиеся двери лифта коснулись его головы. Затем он услышал, как Бад с другой стороны сделал то же самое. Бойс нажал на двойные спусковые крючки своего дробовика. Он перестал сжимать, потому что внезапно два пальца вдавили его глаза обратно в мозг с такой силой, что давление раскололо череп. Этот треск был последним звуком, который Бойс Барлоу когда-либо слышал.
  
  Чиун вернулся к Римо, вытирая руки насухо. "Я никогда раньше не видел, чтобы ты так двигался, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Я научился им у Марионетки Мо", - радостно сказал Чиун.
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  "На самом деле, Римо, он очень известен в Америке. Он один из братьев-марионеток. Они отличные артисты. Возможно, блестящие. Я хотел бы навестить их как можно скорее. Возможно, я смогу помочь им усовершенствовать некоторые из их приемов ".
  
  "Никаких шансов", - сказал Римо.
  
  "Ты бы отказал мне в такой крошечной просьбе?"
  
  "Мне жаль, что я тот, кто сообщает тебе об этом, но все они умерли много лет назад".
  
  Чиун задрожал. "Кудрявый тоже?"
  
  "Он ушел первым".
  
  Мастер Синанджу скорбно склонил голову. "Хорошие умирают молодыми", - сказал он.
  
  Римо подошел к трем телам и проверил их сонные артерии.
  
  "Они мертвы", - сказал он.
  
  "Конечно. Они - злобные потенциальные похитители Ферриса-Металлурга. Они не заслуживали того, чтобы жить. Что ты делаешь?"
  
  "Проверяю их на предмет идентификации".
  
  "Зачем беспокоиться? Мертвым не нужны их имена".
  
  "Но Смит мог бы. Ничего. Их кошельки пусты".
  
  "Какого цвета?" - спросил Чиун.
  
  "Этот черный".
  
  "Я возьму ее, видя, что она ему больше не нужна".
  
  "Ладно, поехали", - сказал Римо, выпрямляясь.
  
  "Где?"
  
  "Возвращайся к Смиту. Мы собираемся оставить тебя без найма".
  
  "Но, Римо, что насчет Ферриса?"
  
  "Смит послал тебя защитить его от этих парней. Он защищен. Навсегда. Поехали".
  
  "Я не могу. Мой долг - стоять на страже, пока мой император не прикажет иначе", - сказал Чиун.
  
  "Что там происходит?" Испуганный голос Ферриса донесся из-за двери лаборатории.
  
  "Все в порядке, Феррис. Твои противники были побеждены устрашающим великолепием, которым является синанджу".
  
  "Они мертвы?" - спросил Феррис, осторожно выходя в коридор.
  
  "Конечно", - сказал Чиун, затаскивая тела в лифт.
  
  "Он всегда такой?" Феррис спросил Римо. "Обычно он заставляет меня избавляться от тел", - сказал Римо. "Смотри. Он скажет что-нибудь о том, что он слишком стар, чтобы тащить их в лифт ".
  
  Но когда Мастер Синанджу продолжил молча заталкивать троих кузенов Барлоу в лифт, Римо был вынужден спросить: "Нужна какая-нибудь помощь, Папочка?"
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Чиун. "Не беспокойтесь. Я избавлюсь от этой падали и немедленно вернусь".
  
  "Я этого не понимаю", - сказал Римо потрясенным голосом. "Он никогда не занимается телами сам".
  
  "Они много накапливаются, да?" - спросил Феррис Д'Орр.
  
  "Иногда они доходят до бедер".
  
  В переулке за зданием Лафайет Мастер Синаджу выбросил кузенов Барлоу в строительный мусорный контейнер. Увидев, что он почти полон, он перемешал мусор, пока тела не были покрыты.
  
  Чиун не знал, кто были эти люди, и ему было все равно. Возможно, они были вольнонаемными, возможно, работали на кого-то другого. Смит должен был знать. Но если Смит опознает их как зачинщиков, а не наемников, то Чиуна могут отозвать в Фолкрофт, и его миссия будет выполнена.
  
  Мастер Синанджу не хотел, чтобы его отозвали в Фолкрофт, где Римо мог убедить Смита освободить его от контракта. Он совсем этого не желал.
  
  Глава 18
  
  Они приветствовали Конрада Блутштурца традиционным в прошлом салютом с вытянутой рукой.
  
  Как один, они поднялись на ноги в огромном зале крепости Чистоты, их руки простирались вверх в идеально жестком нацистском приветствии, больше похожие на роботов, чем на мужчин и женщин.
  
  "Зиг Хайль!" - кричали они, когда Конрад Блутштурц, фюрер Белой арийской лиги Америки и Алабамы, с жужжанием проехал на своем инвалидном кресле по проходу под флагами со свастикой, развешанными упорядоченными рядами. Инвалидная коляска с трудом поднималась по низкому наклонному пандусу на трибуну, как заводная игрушка, которая не совсем работает. Пандус для инвалидов был одной из первых вещей, которые Конрад Блутштурц установил ранее в тот же день. К наступлению темноты каждая лестница в крепости Чистоты будет заменена пандусом.
  
  Одетый в иссиня-черную военную рубашку Конрад Блутштурц присоединился к Ильзе, которая стояла в ожидании с микрофоном в руке лицом к аудитории. Огромный нацистский баннер служил фоном.
  
  Он отдал честь в ответ и медленно поднял микрофон, впитывая аплодисменты, как человек, измученный жаждой. На мгновение он понял, что чувствовал Гитлер. На мгновение он почувствовал волнение, которое, должно быть, знал истинный фюрер. Но затем он пристально посмотрел в лица толпы, этих сыновей и дочерей Алабамы и Северной Дакоты, Огайо и Иллинойса, и издал низкий горловой звук отвращения.
  
  Гитлер говорил с объединенным народом. Это был сброд. Это было совсем не то же самое. Он позволил шуму толпы идти своим чередом и жестом пригласил их сесть.
  
  По его кивку Ильза опустилась на колени, чтобы никто не сидел выше Конрада Блутштурца.
  
  "Грядет война", - сказал он толпе, его сухой голос грохотал по системе громкой связи. "Расовая война. Вы это знаете. Я это знаю. Наш любимый основатель, Бойс Барлоу, знал это. Вот почему он основал Белую Арийскую лигу. Вот почему он построил Крепость Чистоты. Вот почему нам пришлось установить колючую проволоку вокруг нашего поселения и провести по ней электричество. Потому что остальная Америка - беспородная Америка - возмутилась нашим пророческим видением ".
  
  Толпа зааплодировала.
  
  "Евреи уже контролируют Америку. Все это знают. Они контролируют средства массовой информации. Они контролируют Уолл-стрит и корпорации. Если их власть возрастет, они будут контролировать Америку так же, как они контролируют Израиль. Если так пойдет и дальше, мы, истинные, белые, патриотически настроенные американцы, будем перемещены, как были перемещены многострадальные палестинцы. Америка станет новым Израилем - оккупированной землей!" Конрад Блутштурц закричал, и от усилия у него начался кашель.
  
  Ильза протянула ему стакан воды. Он сделал глоток.
  
  "Но этот день может никогда не наступить", - продолжил он.
  
  Толпа зааплодировала.
  
  "Возможно, этого никогда не произойдет, потому что низшие чернокожие поставят эту гордую нацию на колени раньше. Посмотрите на крупные города Америки. Когда-то они были гордыми и белыми. Теперь они грязные и черные. Многие люди прибыли на эти берега. Пришли немцы, и англичане, и французы. Даже поляки. Они отдали Америке. Черные только берут. Они крадут у нас изо рта, отказываясь работать. Они живут на пособие. Наши налоги оплачивают их громкие радиоприемники, их многочисленных детей, их отвратительные наркотики. Итак, евреи плохие, но черные - они как сорняк кудзу, который вы каждый день срезаете с забора по периметру. Чернокожие из-за своей огромной численности душат эту землю ".
  
  "Долой черных!" - взревела толпа, и Конрад Блутштурц добился своего. Он оскалился своей ухмылкой, похожей на оскал черепа.
  
  "Продолжай в том же духе", - прошептала Ильза. "Теперь у тебя все хорошо получается".
  
  "Но чернокожие не организованы", - сказал Конрад Блутштурц, его голос дрожал от напряжения. "А евреи терпеливы. Есть третий враг - выходцы с Востока. Они представляют собой более непосредственную угрозу ".
  
  Толпа зашипела. Некоторые кричали "Гук" и "Косоглазый".
  
  "Выходцы с Востока сочетают в себе худшие черты других. Их становится так же много, как чернокожих, но они такие же хитрые и алчные, как евреи. Вы видели, как они прибывают к этим берегам во все возрастающем количестве. Даже здесь, в Хантсвилле, их много. Не имеет значения, китайцы они, или японцы, или вьетнамцы, или любые другие "эсе". Они все одинаковые. Ты это знаешь. Я это знаю ".
  
  Толпа приветствовала слова Конрада Блутштурца так же, как другие толпы приветствовали слова Адольфа Гитлера пятьдесят лет назад, потому что слова были теми же, и толпа - как и все толпы - тоже была той же.
  
  "Как получилось, - кричал Конрад Блутштурц, - что, когда Америка победила японцев, японцы в конечном итоге получили экономическое превосходство?"
  
  "Они жульничали", - кричала толпа.
  
  "Когда вьетнамцы победили американцев в прошлом десятилетии, вьетнамцы устремились к этим берегам, чтобы украсть рабочие места, которые еще не были заняты японской промышленностью, и скупить дома, которые истинные американцы больше не могли себе позволить. Эти люди настолько несправедливы, что работают на двух или трех работах. На каждого работающего вьетнамца приходится три безработных американца!"
  
  Толпа кричала от боли из-за несправедливости эгоистичных вьетнамских иммигрантов.
  
  "Но выходцы с Востока не самые худшие. Нет", - сказал Конрад Блутштурц низким голосом, который заставил аудиторию прислушаться очень внимательно.
  
  "Четвертая группа - наихудшая. Мы не можем распознать их по цвету их кожи или по их привычкам. Потому что они хамелеоны, ядовитые хамелеоны".
  
  "Я не знала, что хамелеоны ядовиты", - прошептала Ильза.
  
  "Ядовитые хамелеоны", - повторил Конрад Блутштурц, игнорируя девушку. "Потому что они бывают всех размеров и форм. Они вливаются в наше общество, ничего не подозревая и не встречая сопротивления. Ты знаешь их такими, какие они есть, Смитов ". Конрад Блутштурц прошипел это слово.
  
  Толпа вопила от ужаса перед угрозой Смитов, пока стены не затряслись.
  
  "Вы знаете, что я только что вернулся после непосредственного расследования угрозы Смита. Я видел доказательства своими глазами. Смиты столь же многочисленны, как и чернокожие, многочисленнее азиатов и хитрее евреев. Я сражался с ними в незарегистрированных стычках. Я обрушил арийскую месть на их кажущиеся белыми головы ".
  
  "Арийская месть", - вопили члены Белой арийской лиги Америки и Алабамы.
  
  "Когда начнется расовая война, ее начнут Смиты. Не евреи, не чернокожие, не азиаты, а Смиты. Разве я не всегда так говорил?"
  
  "Да!"
  
  "Разве Бойс Барлоу, наш основатель, не предсказал это?"
  
  "Да!"
  
  "И это свершилось!"
  
  "Нет", - запротестовала толпа.
  
  "Они нанесли первый удар".
  
  "Нет!"
  
  "Жестокий удар", - сказал Конрад Блутштурц. "Они погасили чистое пламя, которым был Бойс Барлоу". Из зала вырвался низкий стон. Лица, искаженные болью, "И его кузены Люк и Бад".
  
  Толпа была поражена. Раздавались крики о мести и, среди них, крики о головах исполнителей этого злодеяния.
  
  "Но не бойтесь", - продолжал Конрад Блутштурц. "Мы не потеряны. Я подниму знамя, которое они уронили. Я продолжу вместо них. Если ты согласишься на меня.
  
  "Да! Да! Да!"
  
  Конрад Блутштурц позволил воплям обожания продолжаться до тех пор, пока толпа не охрип. Ему больше нравилось, когда они были хриплыми. Их американские гнусавые, протяжные и носовые согласные оскорбляли его слух. Это был звук дворняжки.
  
  Наконец, Конрад Блутштурц махнул им, чтобы они успокоились.
  
  Толпа успокоилась, их головы были подняты вверх, эмоции иссякли. Они верили. Они верили в чистоту своего цвета кожи. Они верили в правоту своего дела. И они верили в Конрада Блутштурца. Они не знали, что верили в ложь. Или что Конрад Бютштурц, который говорил так звучно, несмотря на свои многочисленные недостатки, не верил ничему из этого.
  
  "Удар нанесен. Мы не будем долго ждать контрудара. Я отобрал среди вас людей, которые станут моими лейтенантами. Они сформируют из вас отделения. Вы будете маршировать, вы будете тренироваться, и вы научитесь использовать оружие, которое мы тайно накопили. Вместо того, чтобы прятаться от нечистого мира, мы войдем в него. Вместо того, чтобы цепляться за наше видение белой Америки внутри крепости Чистоты, мы расширим крепость чистоты. Крепость чистоты станет Америкой!"
  
  "Верните Америку! Верните Америку! Америка для американцев!" - кричала толпа.
  
  "Я назову тех, кого я выбрал в качестве своих лейтенантов. Они будут стоять, когда я назову их имена.
  
  "Гетц, Гюнтер.
  
  "Schoener, Karl.
  
  "Stahl, Ernst.
  
  "Ганс, Ильза".
  
  "Означает ли это, что я буду участвовать в Часе Белой арийской лиги?" Прошептала Ильза ему на ухо.
  
  Конрад Блутштурц заставил ее замолчать.
  
  Из зала вышел мужчина. Он говорил, растягивая слова по-техасски.
  
  "Эй! Почему никто из нас, старых добрых парней, не становится лейтенантами?"
  
  Конрад Блутштурц устремил свои яркие черные глаза на протестующего. Это был момент, которого он ожидал. Решающий момент, когда его лидерство подвергнется испытанию. "Ваше имя?"
  
  "Джимми-Джо. Джимми-Джо Бликер".
  
  "Ты уверен?"
  
  "А?"
  
  "Я спросил, вы уверены, что ваша фамилия Бликер".
  
  "А что еще это могло быть"]?" Джимми-Джо Бликер усмехнулся, засовывая руки в карманы своих джинсов свободного покроя.
  
  "Вы уверены, что вас зовут не ... Смит?"
  
  "Нет, это не Смит".
  
  "Ты говоришь как кузнец", - предположил Конрад Блутштурц.
  
  "Он даже немного похож на Кузнеца", - вставила Илза. "Вокруг глаз. Немного".
  
  "Я не Смит", - сказал Джимми-Джо Бликер. "Смиты - это яд".
  
  Конрад Блутштурц вытянул левую руку. Она блеснула под светом, деформированная и сияющая.
  
  "Кузнецы есть повсюду. Они змеи в нашем раю, лживые, интригующие, искажающие факты. Вы критиковали Белую арийскую лигу Америки. Я объявляю тебя тайным Кузнецом и прошу толпу огласить твой приговор ".
  
  Толпа колебалась. Все знали Джимми-Джо Бликера. Он был постоянным участником, одним из первых.
  
  "Смерть", - сказала Ильза, поворачивая большой палец вниз. Обращаясь к Конраду. она добавила: "Могу я убить его?"
  
  "Смерть!" - сказала толпа.
  
  "Арийские лейтенанты, отведите этого человека в центр лагеря и прикажите его застрелить. Этот мерзкий Смит будет примером для всех Смитов того, что грядет. Месть!"
  
  "Арийская месть". - закричала толпа и, потащив мужчину, они распахнули огромные двери зрительного зала.
  
  Ильза побежала за ними. "Я хочу посмотреть". сказала она.
  
  Оставшись один на трибуне, Конрад Блутштурц жадно допил свой стакан воды. От публичных выступлений у него всегда саднило в горле. Он не понимал, как Гитлер это сделал. Вода случайно попала не туда, и он начал задыхаться. Когда приступ кашля прошел, ему показалось, что он снова чувствует вкус дыма той ночи в Японии, почти сорок лет назад.
  
  Когда треск винтовочной стрельбы эхом отозвался в огромном зале, он снова поклялся, что Гарольд Смит заплатит за свои деяния в ту давнюю ночь.
  
  Конрад Блутштурц лежал и грезил.
  
  Ему снилось, что он лежит в постели, а стрелки часов напротив показывают три минуты до полуночи, но не это вызвало панический пот у него на груди. Между стрелками часов был зажат отрезанный гангренозный зеленовато-синий мужской орган. Он выглядел знакомо. И когда он почувствовал гладкость между ног, он понял, что этот орган его собственный. Конрад Блутштурц отчаянно нащупал часы, но они были вне досягаемости. Он попытался подняться с кровати, но обнаружил, что у него нет ног.
  
  И затем, словно режущими ножницами, минутная стрелка показала две минуты до полуночи.
  
  Конрад Блутштурц резко очнулся от дремоты. Сон, это был сон. Но, взглянув на себя сверху вниз, он понял, что это не сон.
  
  Потянувшись к своему креслу-каталке, он принял сидячее положение и с обезьяньей ловкостью нащупал тупость своих потерянных ног в кресле-каталке, где пристегнулся.
  
  Конрад Блутштурц отправил инвалидное кресло на балкон своей спальни, с которого открывался вид на территорию крепости Пьюрити, и подумал, как легко это было.
  
  Внизу переступали солдаты Белой Арийской лиги в своих коричневых мундирах. Они были солдатами только по названию. Они были недовольными Америки, безработными и нетрудоспособными. Они были людьми без надежды и направления, которые лелеяли тлеющую обиду на жизнь. Бойс Барлоу дал им место, где они могли спрятаться от мира, но Бойс Барлоу ушел.
  
  Теперь, под руководством хороших немецких специалистов, они объединялись в команды убийц, чтобы сражаться в расовой войне, которая, как они верили, неизбежно начнется. Но Конрад Блутштурц не верил в грядущую расовую войну. Еще меньше он верил в ало-белый флаг, который развевался над каждым зданием в крепости Пьюрити.
  
  Третий рейх был давно мертв. 3t жил только в ностальгических воспоминаниях очень старых людей и сыновей тех людей, которых он завербовал в Белую Арийскую лигу Америки. Это тоже жило в сумбурном мышлении болезненной молодежи, такой как Ильза, которая даже сейчас командовала отрядом мужчин с треском и горячностью опытного инструктора учебного лагеря.
  
  Скатертью дорога Третьему рейху, подумал Конрад Блутштурц. В юности это сулило ему так много и стоило так дорого.
  
  Конрад Блутштурц приехал в Соединенные Штаты в 1937 году, молодым человеком девятнадцати лет. Он приехал с мандатом - организовать немецкий элемент для предстоящей войны. Тогда он верил во все это, верил в миф о превосходстве Германии, верил в великий еврейский заговор, и он верил в Гитлера.
  
  Это был сам Гитлер, который забрал Конрада Блутштурца из группы Гитлерюгенд и дал ему задание. "Отправляйся в Америку. Добейтесь успеха, и вы будете регентом Америки, когда их правительство будет свергнуто ", - сказал ему Гитлер.
  
  В те дни это казалось таким грандиозным. Так возможно. Конрад Блутштурц сплюнул через перила большой зеленоватый комок мокроты при воспоминании о своей наивности. В Америке Конрад Блутштурц сформировал Нацистский альянс. Он не строил бандитских лагерей и не произносил зажигательных публичных речей. Он мог бы повторить митинг Фрица Куна в Мэдисон-сквер-Гарден 1936 года с участием двадцати двух тысяч человек - если бы его не заботило качество этих людей.
  
  Но ему было не все равно. Конрад Блутштурц не хотел количества. Он хотел качества. Американцы немецкого происхождения в дни перед Второй мировой войной были гораздо более американцами, чем немцами, то есть они были антинацистами, но были и те, кто верил в Новую Германию, и Конрад Блутштурц разыскал их и организовал. Они существовали как временное правительство в ожидании, ожидая падения Европы.
  
  Но Европа так и не пала. А контакты Конрада Блутштурца с Берлином по громковолновому радио, передаваемому из немецкой миссии в Мехико, становились все менее и менее частыми.
  
  После поражения Германии Конрад Блутштурц бежал в Мексику. А после того, как союзники обнаружили определенные документы в Берлине, они послали по его следу агентов УСС. Его союзничество с нацистами было тихо свернуто.
  
  Один, без поддержки, Конрад Блутштурц бежал в Южную Америку, а оттуда его тайно переправили в Японию, где он намеревался предложить свои услуги императору.
  
  Затем последовали Хиросима и Нагасаки. Это было так, как если бы могучий кулак союзников последовал за ним в сам ад.
  
  И в этот ад попал Гарольд Смит.
  
  Конрад Блутштурц стер воспоминание. Он достаточно часто вспоминал это во сне. Это было слишком больно переживать снова в часы бодрствования. Было достаточно того, что он пережил токийский ад. Было достаточно того, что он наконец вернулся в Америку.
  
  Конрад Блутштурц лично знал самого Гитлера. Именно эти краткие отношения, казалось, притягивали тех, с кем он встречался. Это тронуло немцев Аргентины и Парагвая, как будто Гитлер каким-то образом продолжал жить, несмотря на эту разбитую развалину нацистского обмана. Это тронуло Ильзу, американскую девушку, которая была не более немкой - настоящей немкой - чем Свелвестер Сталлоне.
  
  И это тронуло Бойса Барлоу и его Белую арийскую лигу Америки, которые отчаянно нуждались в американской мечте и были готовы принять кошмар вместо нее - до тех пор, пока они могли называть этот кошмар своим собственным.
  
  Это было так просто.
  
  Когда прошел день, а от Бойса Барлоу не было никаких известий, герр фюрер Конрад Блутштурц предположил, что он и его двоюродные братья заблудились по дороге в Балтимор.
  
  Когда прошло два дня, он предположил, что они были схвачены, и приказал заправить свой специально оборудованный фургон газом для быстрого побега. Если бы Барлоу были в руках ФБР, они бы выложили все за теплое пиво.
  
  Когда наступил и прошел третий день без рейда ФБР на крепость Чистоты, Конрад Блутштурц понял, что они мертвы и не разговаривали.
  
  И все, ради чего они жили, теперь принадлежало ему.
  
  Глава 19
  
  Мать Ферриса Д'Орра была раздавлена, когда его крестили в церкви Святого Андрея в Дандолке, штат Мэриленд. Она плакала в тот первый день, когда много лет спустя он пошел в воскресную школу. На его первом причастии она была озлоблена, а на его конфирмации в возрасте четырнадцати лет - безутешна.
  
  По дороге домой миссис Софи Д'Орр все говорила и говорила.
  
  "Твой отец был хорошим человеком, упокой Господь его душу", - сказала миссис Д'Крр. "Не пойми меня неправильно, он был добр ко мне. Самый лучший".
  
  "Я знаю, ма", - сказал Феррис. Он сидел на заднем сиденье, с каждым словом все глубже погружаясь в подушки. Ему было слишком стыдно сидеть впереди со своей матерью.
  
  "Мы любили друг друга", - продолжала миссис Д'Орр. "Мы ничего не могли с этим поделать. Это была одна из тех вещей, католик и еврей. Такое случается. Это случилось с нами".
  
  Феррис Д'Орр еще ниже опустился на свое место. Он ненавидел, когда его мать повышала голос. Чем громче она становилась, тем сильнее проявлялся ее акцент. Другие дети всегда подшучивали над ним из-за этого. Она говорила как мультяшная немка. Это смущало его. Он пожалел, что не выпил лимонной колы прямо сейчас. Лимонная кола всегда поднимала ему настроение.
  
  "Итак, мы поженились. Это было не самое сложное. Но твой отец и священник, который обвенчал нас, сошлись. Этот священник сказал, что мы могли бы пожениться, если бы пообещали вырастить продукт нашего союза - вы можете в это поверить, это была фраза, которую использовал священник - продукт нашего союза в вере. Они тоже так это называли - вера. Как будто другой нет ".
  
  "Ма, мне нравится быть католиком".
  
  "Что ты знаешь? Ты не знаешь никакого другого способа. Сейчас тебе четырнадцать, и ты не знаешь своего мафтира. Ты никогда не был в синагоге. Я должен был устроить тебе бар-мицву. Теперь уже слишком поздно ".
  
  "Ма, я не хочу быть евреем".
  
  "Ты еврей".
  
  "Я католик, ма. меня только что конфирмовали".
  
  "Ты можешь пройти бар-мицву в любом возрасте. Это сделано. Спроси своих двоюродных братьев. Они расскажут тебе, как это происходит".
  
  "Жиды", - пробормотал Феррис л. себе под нос, используя слово, которое он выучил в воскресной школе, чтобы описать своих двоюродных братьев и сестер со стороны матери. Другие дети иногда называли его так. Когда они не называли его Чертовым колесом. "Что?"
  
  "Я хочу пить".
  
  "Я куплю тебе лимонную колу. Ты обещаешь подумать об этом, если я куплю тебе лимонную колу?"
  
  "Нет".
  
  Позже тем же вечером его мать отвела его в сторонку и терпеливо объяснила Феррису, что значит быть евреем. "Хочешь ты принять это или нет, Феррис, ягненочек мой, ты еврей. Потому что быть евреем - это не просто соблюдать бар-мицву и ходить в храм. Это не похоже на некоторых ваших друзей, которые ходят в церковь каждое воскресенье и устраивают ад в остальные шесть дней недели. Быть евреем у вас в крови. Соблюдать Божий завет - особая ответственность. Это наследие. Вы еврей по происхождению, католик или нет. Вы понимаете?"
  
  "Нет", - сказал ей Феррис. Он вообще ничего не понимал.
  
  Его мать пыталась объяснить о Холокосте.
  
  Он объяснил в ответ, как его друзья иногда насмехались над ним из-за того, что его мать была еврейкой, и как некоторые из них говорили, что именно евреи убили Иисуса.
  
  Его мать сказала, что они говорили об одной и той же идее. Хорошие евреи погибли в концентрационных лагерях нацистской Германии из-за подобной лжи. Ни по какой другой причине погибло шесть миллионов хороших людей. Она показала ему книжки с картинками печей и газовых камер.
  
  Феррис сказал, что все это происходило в прошлом, а он не жил прошлым. "Нацисты мертвы", - сказал он ей. "Их больше не существует".
  
  "В следующий раз это будут не нацисты. Возможно, в следующий раз это даже не будут евреи. Вот почему мы должны помнить ".
  
  "Ты помнишь", - сказал Феррис. "Я бы не стал жидом и за миллион долларов".
  
  И его мать дала ему пощечину, позже извиняясь за это со слезами на глазах.
  
  "Я только хотел, чтобы ты понял. Когда-нибудь ты поймешь, мой Феррис".
  
  Все, что понимал Феррис, это то, что его мать не переставала твердить о том, какой ошибкой было позволить ему воспитываться католиком, и что он никогда, никогда не хотел быть евреем.
  
  Когда Феррис уехал в Бостон в колледж, он никогда не оглядывался назад. Он работал все лето только для того, чтобы не возвращаться в дом своей матери и к родственникам, которые были ему чужими.
  
  Когда он окончил Массачусетский технологический институт через три года вместо четырех, он не сказал об этом своей матери, потому что ему было стыдно, что она появилась на церемонии. И когда он отправился на поиски своей первой работы, он позаботился о том, чтобы она была как можно дальше от его родного города.
  
  Теперь Феррис Д'Орр был выдающимся ученым. Его лицо было на обложке журнала Time. Его называли гением. В недавней речи президент Соединенных Штатов назвал его "краеугольным камнем оборонного будущего Америки".
  
  Но его мать не переставала звонить ему.
  
  "Не отвечайте на этот звонок", - закричал Феррис Д'Орр. "Это конспиративная квартира. В мире есть только один человек, который позвонил бы мне на конспиративную квартиру".
  
  "Кто?" - спросил Римо Уильямс, который от скуки наблюдал, как Феррис плавит маленькие кусочки металла в маленькие лужицы металла. Когда маленькие лужицы затвердевали, Феррис снова плавил их. Снова и снова. Римо подумал, что это все равно что смотреть, как сохнет краска, но Феррису, похоже, не наскучило повторение. На самом деле он стал еще более возбужденным.
  
  "Неважно", - сказал Феррис, переплавляя кубик размером в квадратный дюйм в тридцать первый раз. По фактическому счету. "Просто не отвечай".
  
  "Это может оказаться важным", - сказал Римо. "Они продолжают звонить".
  
  "Не они, а она. Только один человек мог бы продолжать звонить подобным образом. Любой другой понял бы, что меня здесь нет. Не она. Она будет звонить до тех пор, пока я не сдамся и не отвечу ".
  
  Наконец Римо поднял трубку, потому что не хотел слышать никаких жалоб от Чиуна. Не то чтобы Чиун жаловался в последние несколько дней. На самом деле, он ни разу не пожаловался, ни разу.
  
  "Алло? Да, это он", - сказал Римо.
  
  Римо повернулся к Феррису Д'Орру. "Это для тебя. Это твоя мать".
  
  "Что я тебе говорил?" Феррис застонал. "Скажи ей, что меня здесь нет".
  
  "Она слышит, как ты кричишь", - сказал Римо.
  
  "Она не оставит меня в покое", - сказал Феррис. "Она позвонила в ФБР и запугала их, чтобы они дали ей этот номер. Объединенные усилия КГБ и Налоговой службы не смогли выжать эту информацию из ФБР, но моя мать смогла ".
  
  "Он сейчас очень взвинчен", - сказал Римо в трубку. "Нет, его не похищали. Нет, мэм, я бы не стал вам лгать. Да, мэм, я один из его охранников. Я уверен, что с ним все будет в порядке. Да, мэм, я так и сделаю."
  
  Римо повесил трубку.
  
  "Что она сказала?" Спросил Феррис.
  
  "Она сказала, что ты должен написать ей".
  
  "Да, давным-давно. Я списался с ней".
  
  "Это некрасиво", - сказал Римо, наблюдая, как Феррис настраивает свой распылитель. "Что ты делаешь?"
  
  "Это слишком сложно для понимания непрофессионала".
  
  "Испытай меня", - сказал Римо.
  
  "Я снова и снова шлакирую этот титановый блок, чтобы посмотреть, не наступает ли усталость".
  
  "Я никогда не устаю", - сказал Римо.
  
  "Я имел в виду металл".
  
  "О", - сказал Римо.
  
  В этот момент вошел Мастер синанджу. "Что выясняется?" он спросил.
  
  "Феррис избегает своей матери", - сказал Римо.
  
  "От стыда", - сказал Чиун. "Ты позвонишь ей в этот самый момент".
  
  "Ничего не делаю".
  
  "Тебе не следовало этого говорить", - предупредил Римо.
  
  "Какой это номер?" Спросил Чиун.
  
  "Я забыл. Это было так давно".
  
  Мастер Синанджу передал телефон Феррису Д'Орру. Он осторожно поднял трубку и вложил ее в левую руку металлурга. Он вставил указательный палец правой руки Ферриса во вращающийся диск.
  
  "Я помогу", - сказал Чиун. "Когда вы начнете работать с этим инструментом, я уверен, что номер придет к вам". Это пришло к Феррису Д'Орру внезапно, между первым трением при наборе 1 и моментом, когда Мастер Синанджу вставил палец в отверстие 0 для оператора.
  
  "Алло, ма?" Сказал Феррис, посасывая набирающий номер палец. Он не казался счастливым. Чиун отступил, сияя. Он любил встречи выпускников. Они напомнили ему о его прекрасных американских драмах.
  
  Феррис Д'Орр недолго говорил по телефону, но он слушал. Наконец он сказал: "Пока, ма", - и повесил трубку.
  
  "Разве это не было мило?" - спросил Чиун.
  
  "Да, очень", - согласился Римо.
  
  "Я хочу, чтобы вы оба знали две вещи", - сказал Феррис, сердито глядя на них. "Во-первых, я не маменькин сынок. Во-вторых, я не - повторяю, не -еврей".
  
  "Кто сказал, что ты такая?" Спросил Римо. "Моя мать. Но она сумасшедшая".
  
  Римо и Чинн посмотрели друг на друга. Они пожали плечами. "А теперь, если вы меня извините", - сказал Феррис. "Мне нужно работать".
  
  Римо и Чиун вышли из комнаты.
  
  "Ты проделал весь этот путь обратно в Америку ради этого?" - Спросил Римо Чиуна, когда они были вне пределов слышимости.
  
  "Феррис - гений", - сказал Чиун. "Важный гений. Охранять его - священное дело".
  
  "Что он делает, так это возится со своей машиной и плавит металлические блоки".
  
  "Титановый", - поправил Чиун.
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  Чиун провел Римо в гостиную, где стоял большой проекционный телевизор. Чиун устроился на диване. Римо сел на пол.
  
  "Ты не хочешь посидеть со мной?" Спросил Чиун.
  
  "Кушетки плохо влияют на осанку".
  
  "Кто сказал?" - спросил Чиун.
  
  "Ты. Постоянно".
  
  "На этот раз все по-другому. Он исключительно удобный".
  
  "Я останусь на месте, спасибо".
  
  "У тебя есть это право", - сказал Чиун неопределенным голосом.
  
  "Как долго это будет продолжаться?" Спросил Римо после паузы.
  
  "Как долго то, что собирается продолжаться?"
  
  "Это охраняющий Феррис".
  
  "Пока император Смит не сообщит нам об обратном".
  
  "Сообщает тебе обратное. Я просто скучающая фанатка. Я сказала Ма-Ли, что вернусь через неделю. Сейчас почти так и есть ".
  
  Мастер Синанджу пожал плечами, как будто Ма-Ли не имел никакого значения. "Тогда уходи. Я тебя не задерживаю".
  
  "Я сказал тебе, что не вернусь без тебя".
  
  "Тогда я бы посоветовал вам найти работу. Я, у кого есть работа, буду работать в течение следующего года. По крайней мере".
  
  "Я думаю, нам следует поговорить об этом со Смитом", - сказал Римо. "Вместе".
  
  "Здесь не о чем говорить. У меня контракт".
  
  "Я все еще пытаюсь понять это. И почему ты покинул Синанджу ночью? Не попрощавшись. Ответь мне на это, Маленький отец".
  
  "Я торопился".
  
  "К чему спешка?"
  
  "Чтобы успеть на мой рейс".
  
  "Каким рейсом? Ты практически угнал свой самолет через Тихий океан".
  
  "Я не хотел лишать императора Смита хотя бы одного часа причитающейся ему службы. Что, если в отсутствие Мастера Синанджу он будет убит? Тогда мне пришлось бы свергнуть нового императора. Чино покачал своей престарелой головой. "Нет, я слишком стар, чтобы свергнуть нового императора. Старый и нежеланный".
  
  "Что ты имеешь в виду под "нежелательной"?"
  
  "Я нежелателен для моих жителей и для вас". Римо поднялся на ноги.
  
  "Это удар ниже пояса, Чиун. Был бы я сейчас здесь, если бы не хотел, чтобы ты вернулся"?
  
  "Чувство вины заставляет мужчин совершать странные поступки. Ты не хочешь меня. Ты хочешь Ма-Ли".
  
  "Я собираюсь жениться на Ма-Ли с твоего благословения, помнишь? Ты всегда хотел, чтобы я женился на кореянке. Это было твоей навязчивой идеей".
  
  "Ма-Ли не хочет тебя", - сказал Чиун. Брови Римо сошлись на переносице.
  
  "Что заставляет тебя так говорить?" - спросил он, "Как ты могла такое сказать?"
  
  "Она написала?"
  
  "Прошло всего несколько дней, и она точно не знает, где я. Как она могла написать?"
  
  "Достойная невеста писала бы письма день и ночь, рассылая их туда-сюда, пока они не нашли бы тебя. Ма-Ли, вероятно, тратит твое золото прямо сейчас, пока мы разговариваем ".
  
  "Прекрасно. Давай вернемся и остановим ее".
  
  "Ты иди. Я должен охранять Ферриса".
  
  "Мы поймали парней, которые за ним охотились. От чего мы его оберегаем - от нежелательных звонков его матери, черт возьми?"
  
  "Не кричи, Римо. Это неприлично. В те счастливые дни мы никогда так не ссорились".
  
  "В более счастливые дни мы бы постоянно спорили".
  
  "Не так, как сейчас", - сказал Чиун, втайне довольный тем, что Римо в гневе признал, что те дни действительно были счастливее.
  
  "Нет, ты прав, не так. В прежние времена ты бы придирался к тому, что я отказываюсь идти с тобой рубить синанджу, а я бы настаивал на том, чтобы остаться в Америке. Теперь ты умудрился все испортить. Только ты, Чиун, только ты."
  
  "Ты начинаешь говорить как Феррис", - фыркнул Чиун.
  
  "Это хорошо или плохо? Тебе, кажется, нравится Феррис, для белого".
  
  "Белые не так уж плохи. Мне начинают нравиться белые, некоторые из них. Белые ценят талант. Я чувствую, что меня ценят в Америке ".
  
  "Тебя тоже ценят в Синанджу, Папочка. Я ценю тебя. Ма Ли тоже ценит. Она боготворит тебя".
  
  "Тогда почему вы оба позволили мне уйти посреди ночи всего с тремя кимоно и одной парой сандалий?"
  
  "Потому что мы не знали, что ты собираешься разыграть представление об исчезновении!"
  
  "Ты должен был знать. Ты должен был видеть знаки. Они были повсюду".
  
  "В любом случае, здесь повсюду знаки", - сказал Римо, с отвращением глядя в окно пентхауса. Внизу раскинулся город Балтимор, смесь старых зданий и новых небоскребов. Ничто не сочеталось и не гармонировало. На улицах от автомобилей в воздух выбрасывались выхлопные газы. Римо чувствовал их запах даже через двойные стекла.
  
  Когда-то Америка была его домом. Теперь он чувствовал себя здесь чужаком. Он недостаточно долго прожил в Синанджу, чтобы полюбить его, но единственные два человека в мире, которых он любил, были из Синанджу. Для начала этого было достаточно. По крайней мере, в Синанджу дождь был чистым, и единственная грязь была на земле, где грязи и место. Римо знал, что с некоторыми улучшениями он мог бы превратить Синанджу в рай для Ма-Ли, себя и Чиуна. Если бы только ему удалось убедить Мастера синанджу.
  
  "Пенни за твои мысли?" - спросил Чиун.
  
  Римо несколько секунд молчал, прежде чем повернулся к Мастеру Синанджу. Его голос был ясным и уверенным, темные глаза полны решимости.
  
  "Я больше не американец", - сказал он.
  
  "И что?"
  
  "Это несправедливо, что ты так поступаешь со мной. Я сделал все, что ты хотел. Я тренировался, я учился и, наконец, я дал тебе последнее, чего ты хотел: обосновался в Синанджу. Теперь ты делаешь это со мной ".
  
  "Сделать что?" Невинно спросил Чиун.
  
  "Выбей почву у меня из-под ног".
  
  "Ты стоишь на линолеуме", - заметил Чиун.
  
  "Ты понимаешь, что я имею в виду, черт возьми?" Римо кричал. Теперь в его глазах стояли слезы, слезы разочарования. "Теперь я больше кореец, чем белый".
  
  "Ты больше синанджу, чем белый, никогда не был корейцем".
  
  "Ты забываешь. Ма-Ли рассказала мне историю о Коджинге и Коджонге, мастерах-близнецах Синанджу. Их мать растила одного из них тайно, чтобы их отец не узнал, что у него близнецы, и не утопил одного из них в заливе. Оба изучили синанджу, и Коджонг ушел во внешний мир, и его больше никто не видел. Ты всегда говорил, что я наполовину кореец, а я всегда отрицал это. Теперь я не знаю. Кеджонг был моим пра-пра-дедушкой или что-то в этом роде. Вот почему я выучил синанджу, несмотря на мою белизну ".
  
  "Любой бы научился так же, как ты, - со мной в качестве своего учителя", - сказал Чиун.
  
  "Прекрати! Ты знаешь, что это неправда. Мы часть одной линии крови. Ты нашел меня и вернул в лоно общества. Это была долгая, тяжелая борьба, и я боролся с тобой на каждом шагу этого долбаного пути, но теперь я там, где мое место ".
  
  "В Америке".
  
  "Нет, черт возьми. В Синанджу. Часть Синанджу. Единое целое с Синанджу. Почему ты должен все испортить сейчас? Почему ты должен облажаться со мной сейчас?"
  
  "Ма-Ли неправильно рассказала историю", - раздраженно сказал Чинн. "Ты не потомок Коджонга. Потомок Коджонга не стал бы говорить со мной таким образом".
  
  "Ты возвращаешься в Синанджу или нет? Последний шанс. Прямо сейчас".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Я связан со Смитом своим нерушимым словом".
  
  "Тогда увидимся позже", - сказал Римо, выходя из комнаты. Мастер Синанджу откинулся на спинку дивана после того, как Римо Виллиарнс вышел. Это был самый трудный разговор, который у него когда-либо был со своим учеником. Чинну пришлось отказать Римо. Но альтернатива была хуже. Если они вернутся в Синанджу, он полностью потеряет его, а вместе с ним и свое господство над своей деревней. Когда это произойдет, Чиун знал, что у него пропадет всякое желание жить.
  
  В Америке они могли бы быть счастливы. Не в Синанджу. Никогда в Синанджу. Римо был прав во всех отношениях. Несмотря на свои придирки, Мастер Синанджу не был готов позволить Римо стать корейцем. Пока нет. Возможно, когда-нибудь, но не сейчас.
  
  Чиун смахнул слезу с уголка рта и включил телевизор. Но даже "Три марионетки" не вызвали смеха в его карих глазах в этот самый горький из дней.
  
  Глава 20
  
  В течение недели мир гадал, что стало с Феррисом Д'Орром. Репортеры телеканала работали сверхурочно, чтобы найти его, но безуспешно. ФБР отказалось давать комментарии. ЦРУ отказалось давать комментарии. Министерство обороны отказалось от комментариев. Пресс-секретарь президента на пресс-конференции в прайм-тайм, созванной для решения наболевшего вопроса о его местонахождении, заверил телеканалы, что Феррис Д'Орр остается в надежных руках.
  
  Даже после того, как известный корреспондент Белого дома, сославшись на своего шурина как на "анонимный источник", заявил, что ему достоверно известно, что Феррис Д'Орр был пленником поддерживаемой Ираном ливанской отколовшейся группировки, и не смог добиться от Белого дома разрешения показать Ферриса на камеру, никто не имел ни малейшего представления.
  
  "Я знаю, где он", - твердо сказал герр фюрер Конрад Блутштурц, наблюдавший за пресс-конференцией из своей спальни командного центра в крепости Пьюрити.
  
  "Ты делаешь? Где?" - спросила Ильза. Она снимала с него шелковый халат. Его бионическая левая рука лежала на соседнем столе, куда ее положила Ильза.
  
  "В пентхаусе в Балтиморе".
  
  "Они перевезли его. Это всем известно", - сказала Ильза, насыпая английскую соль в кастрюлю с теплой водой. Она окунула в нее салфетку для лица и отжимала ткань до тех пор, пока она не стала влажной, но не намокла.
  
  "Они не перемещали его, Ильза. Ах, это приятно. Если бы они переместили его, сети нашли бы его. Они нашли его однажды. У сетей нет ограничений на них. Они могут свободно задавать вопросы, совать свой нос в файлы и проводить следственную работу, которая заставила бы ACLU закрыть любой другой следственный орган, государственный или частный. К настоящему времени они бы обнаружили утечку. Все протекает. Но они не обнаружили утечки. Они не нашли никакой подсказки именно потому, что нет нового местоположения. Никто не поверит, что они не перевезли Ферриса Д'Орра после того, как его местонахождение было показано в семичасовых новостях, но это то, что они сделали ".
  
  "Ты уверен? Подними, я хочу забраться к тебе под мышку".
  
  "Если бы они переместили Д'Орра, - сказал Конрад Блутштурц, - они бы переместили его немедленно. Если бы они это сделали, Бойс Барлоу был бы все еще жив. Учтите, новость о местонахождении Д'Орра появилась в четверг вечером. На следующее утро я отправил Бойса на конспиративную квартиру. Ему потребовалась бы большая часть утра - возможно, дольше, учитывая то, как он теряется, - чтобы найти конспиративную квартиру. К тому времени, как он добрался туда, Д'Орр был бы перемещен - если бы ФБР намеревалось его перевезти. Мы так и не получили известий от Барлоу, следовательно, он и его кузены мертвы. Если бы он погиб при штурме пустой конспиративной квартиры, инцидент попал бы во все выпуски новостей. Без сомнения, он был убит защитниками Феррис Д'Орр, и инцидент был замят, чтобы скрыть фактическое местонахождение Д'Орра - единственное место, где никому не придет в голову искать. "
  
  "Это имеет смысл. Понизить?"
  
  "Всегда ниже. Ты знаешь, что мне нравится, Ильза".
  
  "Так что же нам делать?"
  
  "Мы едем в Балтимор и забираем Ферриса Д'Орра и его распылитель".
  
  "Только мы вдвоем?"
  
  "Мы арийцы. Вместе мы справимся с любым вызовом".
  
  "Мне нравится, когда ты так говоришь", - растроганно сказала Ильза. На стойке бронирования авиабилетов извинялись.
  
  "Прошу прощения, сэр. Сегодня вечером у нас нет рейсов из аэропорта Балтимор-Вашингтон. Если вы захотите вернуться утром, я думаю, мы сможем вас разместить. Или вы могли бы попробовать воспользоваться одним из других перевозчиков ".
  
  "Я пробовал пользоваться услугами других перевозчиков", - прорычал Римо Уильямс. "Ты моя последняя надежда. Почему нет свободных рейсов?"
  
  "Это сложно".
  
  "У меня впереди вся ночь", - сказал Римо, барабаня пальцами по столу. Клерк по бронированию авиабилетов заметил, что данные на его терминале бронирования прыгают в такт барабану костлявого мужчины. Он постучал по боковой панели компьютера, чтобы успокоить его. Это не успокоило. На самом деле, стало еще хуже, потому что человек в черной футболке забарабанил пальцами быстрее.
  
  Клерк, который знал, что его терминал защищен от ударов, не мог представить, как барабанящие пальцы мужчины могли вызвать такое нарушение работы экрана. Это было электрическое явление. Как пальцы этого человека могли прерывать поток электронов на экран?
  
  Он решил ответить на вопрос мужчины, несмотря на строгую политику компании, запрещающую это делать.
  
  "Из-за погоды, сэр".
  
  "Светит солнце", - заметил Римо. За большими окнами реактивные лайнеры купались в тусклом зимнем солнце.
  
  "В Канзас-Сити, я имею в виду".
  
  "Я лечу в Нью-Йорк".
  
  "Я знаю, сэр, но Канзас-Сити - это центр нашей авиакомпании. Все рейсы либо начинаются, либо заканчиваются, либо проходят через Канзас-Сити, а там снежная буря".
  
  "Позвольте мне прояснить ситуацию", - медленно произнес Римо. "У вас нет рейсов, потому что все они в Канзас-Сити?"
  
  "Я этого не говорил, сэр. Я сказал, что в настоящее время наш хаб занесен снегом. К утру его нужно откопать".
  
  "Разве это не один из ваших самолетов у ворот?" Спокойно спросил Римо.
  
  "Так точно, сэр".
  
  "Тогда почему бы не использовать это?"
  
  "Не могу. Это наш рейс в Канзас-Сити".
  
  "Мы оба знаем, что это никуда не денется, так почему бы не перенаправить это в Нью-Йорк?"
  
  "Извините, это противоречит политике компании. Все рейсы должны выполняться через Канзас-Сити".
  
  Клерк заметил, что все данные на его экране объединились, образовав светящуюся зеленую каплю, которая плавала в центре черного экрана. Теперь это было невозможно.
  
  "Балтимор и Нью-Йорк находятся на восточном побережье", - проинформировал Римо клерка. "Вы имеете в виду, что для того, чтобы долететь от одного до другого, мне нужно проехать через Канзас-Сити, примерно в тысяче миль в сторону?"
  
  "Именно так мы здесь, в Winglight Airlines, работаем. На самом деле, так эффективнее".
  
  "Как это возможно?" Римо хотел знать.
  
  "Чтобы сэкономить транспортные расходы и акцизные сборы, не говоря уже о местных сборах за топливо, все наше реактивное топливо хранится в Канзас-Сити. Дополнительный расход топлива более чем компенсируется за счет дозаправки исключительно в Канзас-Сити ".
  
  "Это объясняет вашу проблему. А как насчет других перевозчиков?"
  
  "Я думаю, что они просто обычно облажались, сэр. Отмена регулирования, вы знаете".
  
  Римо посмотрел на мужчину и перестал барабанить пальцами. Капля данных на экране внезапно взорвалась, как фейерверк. Когда маленькие зеленые искорки успокоились, клерк заметил, что они преобразовались в буквы и цифры. Он испустил вздох облегчения. Затем он присмотрелся внимательнее. Буквы и цифры были необъяснимым образом расположены в обратном порядке.
  
  К тому времени несчастный потенциальный пассажир уже ушел.
  
  Римо Уильямсу пришлось ждать целый час, чтобы воспользоваться телефоном-автоматом. Перед телефонами-автоматами в аэропорту Балтимор-Вашингтон выстроились очереди, которые были длиннее, чем у стоек бронирования. Но, по крайней мере, телефоны работали, когда вы до них добрались.
  
  Римо позвонил доктору Гарольду У. Смиту. Он позвонил забрать деньги. "Римо? Что ты можешь сообщить?"
  
  "Ничего", - сказал Римо. "Я не работаю на тебя, помнишь?"
  
  "Да, конечно. Но из того, что сказал Чиун, я думал, что ты более или менее неофициально вернулся в команду".
  
  "Забудь, что сказал Чиун. Ты должен увидеть его сейчас. Он наворочен, как какой-нибудь долбаный клон Пи-Ви Германа. Послушай, Смитти, я пытаюсь вернуться в Синанджу, но застрял в Балтиморе. Никаких рейсов не будет до утра, если вообще когда-нибудь будет. Ты можешь что-нибудь раздобыть? Скажем, вертолет?"
  
  "Ни один вертолет не перевезет вас через Тихий океан".
  
  "Я знаю это, Смитти. Я просто хочу уехать из Балтимора, хорошо?"
  
  "Не в порядке. Как вы знаете, я несу ответственность за выделение миллионов долларов налогоплательщиков. Я был бы неосторожен в своей ответственности, если бы использовал хотя бы цент из них на неоперационные расходы. Вы больше не являетесь членом организации. Вы признали это. Извините, я не могу оправдать расходы на ваше возвращение в Корею ".
  
  "Это твой ответ?"
  
  "Ну, ты мог бы пересмотреть свое решение поехать. У меня есть дело, которое мы обсуждали. Кто-то пытается меня убить".
  
  "Я знаю, что он чувствует", - сказал Римо сквозь стиснутые зубы.
  
  "Мне жаль, Римо", - официально сказал Смит. "Я просто не могу смотреть на это с твоей точки зрения".
  
  "Большое спасибо", - сказал Римо, вешая трубку. Позади него длинная змеящаяся очередь ожидающих клиентов застонала в один голос.
  
  "Что вас гложет?" - Спросил их Римо.
  
  "Ты сломал телефон", - сказала костлявая женщина.
  
  Римо оглянулся. Трубка представляла собой кусок пластика, прикрепленный к панели набора номера. "О, извините", - смущенно сказал он.
  
  "Тебе легко говорить. Ты уже сделал свой звонок ".
  
  "Я сказал, что сожалею".
  
  На другой стороне терминала Римо попытался взять напрокат машину. Ему недвусмысленно сказали, что он не может ее взять.
  
  "Назови мне две причины", - сказал Римо.
  
  "Во-первых, все они были взяты напрокат. Во-вторых, мы не принимаем оплату в предполагаемых золотых слитках. Пожалуйста, уберите эту штуку с моего прилавка".
  
  Римо сунул металлический брусок в карман.
  
  "У вас есть кредитная карта и удостоверение личности?" спросил клерк.
  
  "Нет. А что, если бы я это сделал? Ты уже говорил мне, что у тебя нет машин ".
  
  "Верно, но если бы у вас была кредитная карточка, мы могли бы разместить вас утром".
  
  "Я могу вылететь утренним рейсом", - сказал Римо. "Тогда мне не понадобится машина".
  
  "Клиент всегда прав", - сказал Римо клерк.
  
  Римо решил пересидеть ночь в кафетерии аэропорта. Там была толпа. Рестораны быстрого питания тоже были переполнены. Не то чтобы Римо стал бы есть в одном из них. Его высоконастроенная нервная система получила бы короткое замыкание при проглатывании мельчайшей частички гамбургера или картофеля фри.
  
  "А, черт с ним", - пробормотал Римо себе под нос, ища такси, чтобы отвезти его обратно в Балтимор. "Даже иметь дело с Чиуном лучше, чем с этим дерьмом".
  
  Но такси тоже не было, и Римо пришлось весь обратный путь до города проделать пешком.
  
  Мастер Синанджу не спал той ночью. Он не мог, как ни старался. Боль была слишком сильной. Даже сейчас его ученик был за много тысяч миль отсюда, улетая обратно в Корею. В глубине души Чиун хотел бы, чтобы он тоже мог улететь обратно в Корею, в страну своего детства. Да, в Синанджу у него было много болезненных воспоминаний о его суровом отце, который обучал его искусству синанджу, о его жестокой жене и ее недостойных родственниках, а также о позоре того, что в преклонном возрасте он остался без подходящего ученика, который мог бы продолжить традиции синанджу.
  
  Римо стер этот позор. Римо стал сыном, которого Чиун был лишен. В первые дни Чиун не прилагал особых усилий к тому, чтобы сделать из Римо подходящего убийцу для КЮРЕ. Римо был белым и, следовательно, неумелым. Его недостойность заставила бы его отказаться от лучших частей обучения синанджу. И даже когда Чиун начал уважать Римо, он избегал знакомства с этим человеком. Он был белым и поэтому обречен на возможный провал. Не было смысла заводить дружеские отношения. Римо мог только умереть.
  
  И это случилось. Римо погиб во время задания. Но Чиун, почувствовав перемену в Римо, оживил его. Римо восстал из мертвых менее бледным, чем был при жизни. Он вернулся в синанджу.
  
  Именно тогда Чиун понял, что судьба вручила в его престарелые руки более великое будущее для Дома Синанджу, чем он когда-либо мечтал. Доставлено Чиуну Опальному, старому Мастеру, который должен был уйти в отставку, но застрял в варварской стране, такой отсталой, что даже Великий Ван никогда не знал об этом. Чиун понял, что на его попечении находится величайший Мастер, аватара Шивы.
  
  После этого Чиун вложил все свое сердце и любовь в обучение Римо Уильямса, и Римо вырос, пройдя все ступени синанджу. Теперь он сам был Мастером, связанным с деревней узами традиции и чести.
  
  Чиун никогда бы не поверил, что, когда Римо наконец согласится поселиться в Синанджу, это станет началом величайшей боли, которую он когда-либо испытывал: его игнорировали неблагодарные жители деревни, Римо был брошен ради простой девушки. Все, ради чего он работал, превратилось в дым.
  
  И вот, поскольку он не осмеливался признаться в своем несчастье, он сбежал в Америку и обманом заставил Гарольда Смита прослужить еще год, уверенный, что Римо последует за ним. И он это сделал.
  
  И все же теперь Римо снова уезжал. На самом деле он возвращался в Синанджу один. Чиун не увидит его снова в течение года или дольше.
  
  Мастер Синанджу подошел к окну. В небе висела ясная полная луна. Чиуну стало интересно, та же самая луна освещает самолет, который сейчас уносит Римо обратно в Синанджу. Одна только мысль заставила его почувствовать себя как-то ближе к своему ученику.
  
  Чиун сделал ставку на то, что любовь Римо к нему будет сильнее, чем его любовь к Ма-Ли. Он ошибался, и теперь он был готов заплатить цену - год разлуки.
  
  В коридоре открылась дверь лифта. Чиун склонил голову набок в направлении двери.
  
  Послышался мягкий шлепок по ковру. Это не была тяжелая поступь обутых в американскую обувь ног или топот босых ступней. Это было безжалостное скольжение, которое могла совершить только одна пара ног, кроме ног Чиуна.
  
  Мастер Синанджу ворвался в коридор в своем ночном кимоно.
  
  "Римо, сын мой! Я знал, что ты вернешься. Ты не можешь жить без меня".
  
  "Мой рейс отменили", - кисло сказал Римо.
  
  Мастер Синанджу выглядел пораженным. Затем он захлопнул дверь перед носом Римо, как оскорбленная старая дева.
  
  "Я не это имел в виду", - раздраженно сказал Римо. Ответа с другой стороны не последовало.
  
  "Слушай, я предлагаю тебе сделку", - крикнул Римо через панель. "Я останусь здесь, пока не закончится эта история с Феррисом, тогда мы поговорим со Смитом и все уладим. Хорошо?"
  
  Дверь медленно открылась. В проеме стоял Чиун, лунный свет серебрил его старческую голову. Его лицо было бесстрастным, а руки спрятаны в рукавах ночного кимоно.
  
  "Договорились", - сказал он, и его лицо просветлело.
  
  Глава 21
  
  Ильза Ганс отправила специально оборудованный фургон объезжать квартал в последний раз.
  
  "Кажется, чисто", - бросила она через плечо. Конрад Блутштурц жадно вглядывался сквозь защитное стекло, видя, но невидимый, что происходит. В вестибюле Лафаветт Билдинг не было никаких признаков охраны, никаких явных агентов ФБР поблизости или в машинах. Никакой опасности.
  
  Была ночь, идеальное время. конрад Блутштурц решил, что все идеально.
  
  "При следующем заходе, - сказал он Ильзе, наклоняясь, чтобы отстегнуть ремни инвалидной коляски, - припаркуйся".
  
  Огибая квартал, Ильза поискала открытое место, которое она выбрала в зоне парковки parailel, с нарисованной из баллончика фигуркой, сидящей на полукруглом инвалидном кресле-символе - универсальном знаке парковки только для инвалидов.
  
  Синий "Мерседес" внезапно выехал вперед и подрезал ее.
  
  "Он забрал его!" Внезапно сказала Ильза.
  
  "Кто что взял?"
  
  "Свободное место", - ответила Ильза. "Место для инвалидов. Тот парень на "Мерседесе" просто въехал прямо туда. Он знал, что я стремлюсь к этому месту ".
  
  "Есть ли другой?" с тревогой спросил Конрад Блутштурц.
  
  "Нет", - несчастно сказала Ильза. "Это единственная".
  
  Конрад Блутштурц ударил ладонью по подлокотнику. "Всегда есть только один", - прокричал он. "Что не так с этой страной? Они думают, что мы, инвалиды, путешествуем только по одному за раз?"
  
  "Что мне делать?" Ильза застонала.
  
  "Мы должны припарковаться здесь. Есть ли здесь какое-нибудь другое место?"
  
  "Нет, и даже если бы оно было, оно было бы недостаточно широким, чтобы в него можно было разгрузиться".
  
  "Тогда тарань машину".
  
  "Хорошо", - сказала Ильза, разворачивая фургон, пока его задние колеса не заехали на противоположный тротуар. Она направила фургон к задней части "Мерседеса" на месте для инвалидов. Водитель как раз выходил из машины.
  
  Ильза послала фургон вперед.
  
  Фургон врезался в заднюю часть машины, как танк, который, будучи построен из пуленепробиваемых материалов, был тем, чем он действительно был. Фургон въехал на парковочное место.
  
  "Мерседес" рванулся вперед, сбив водителя с ног. Он поднялся с земли, ругаясь. "Эй! Что, по-твоему, ты делаешь?" он потребовал ответа.
  
  "Это место для инвалидов!" Ильза возмущенно закричала. "Ты инвалид?"
  
  "Сейчас середина ночи, леди".
  
  "Знаешь, у них не отрастают ноги после наступления темноты", - сказала Ильза, выходя из машины.
  
  "Я юрист, и я собираюсь подать на вас в суд за это!"
  
  "Он производит слишком много шума", - сказал Конрад Блутштурц. "Убейте его".
  
  Ильза потянулась за своим "Люгером".
  
  "Нет", - прошипел Конрад Блццштурц. "Тихо".
  
  "Хорошо", - сказала Ильза, доставая из отделения для перчаток свой нож для вскрытия писем в форме свастики. Его края поблескивали в лунном свете.
  
  "Лови", - сказала Ильза.
  
  Мужчина поймал его. В горло. Он упал, обхватив себя руками, его пальцы раздробились там, где они коснулись множества лезвий. Он корчился и булькал в канаве.
  
  "Это послужит ему уроком", - сказала Ильза, открывая борт фургона. "Невнимательный ублюдок".
  
  Конрад Блутштурц направил свое инвалидное кресло с мотором на гидравлический подъемник фургона. Ильза схватилась за рычаги управления и дернула его сначала в одну сторону, затем в другую. Стальная платформа, на которой находился Конрад Блутштурц, поднялась через боковую дверь и опустилась на улицу с низким шипящим звуком.
  
  Он направил инвалидное кресло ко входу в здание.
  
  "Поехали". - позвал он.
  
  "А как насчет этого парня?" - спросила Ильза.
  
  "Он выглядит арийцем. Избавь его от страданий".
  
  Ильза приставила "Люгер" ко лбу мужчины, чтобы приглушить звук, ласково сказала "Спокойной ночи" и выстрелила один раз.
  
  "Фу! Он немного забрызгал", - пожаловалась Ильза, глядя на свою некогда белую блузку.
  
  "Тебе никогда не следует стоять так близко к своим жертвам, если ты настаиваешь на том, чтобы быть суетливым. Подойди".
  
  Феррис Д'Орр лежал и грезил. Ему снилось, что он пряничный человечек. В детстве ему часто снился этот сон. Он был пряничным человечком, и злые люди, которые разговаривали смешными голосами, пытались приготовить его в огромной духовке.
  
  Феррис продолжал говорить мужчинам, что они взяли не того человека, каждый раз, когда они вытаскивали его из духовки и совали пальцы в его подрумянивающийся живот, украшенный огромными конфетами M & M.
  
  "Пригласите его снова. Он не закончил", - сказали бы они. И Феррис выкрикивал бы слова, в которые они отказывались верить снова и снова.
  
  Феррис Д'Орр проснулся со словами: "Я не еврей! Я не еврей!"
  
  И впервые голос откликнулся на его мольбу. Это был хриплый голос, старческий голос, и сквозь хрипоту Феррис узнал гортанный акцент из своих ночных кошмаров.
  
  "Конечно, это не так", - сказал голос. "Вы - Феррис Д'Орр, блестящий металлург, а я - Конрад Блутштурц, здесь, чтобы привлечь вас к великому делу".
  
  В комнате внезапно вспыхнул свет, и Феррис Д'Орр увидел говорившего человека. Это был отвратительный старик с металлической рукой, которая нервно сжималась и разжималась. При работе он жужжал, как бормашина дантиста. Мужчина был в инвалидном кресле, его лицо было близко к лицу Ферриса. Слишком близко.
  
  Феррис внезапно сел, потому что каким бы уродливым ни был этот человек, красное одеяло, прикрывавшее культи там, где заканчивались ноги старика, было еще уродливее. В центре его был перекрученный нацистский крест.
  
  Светловолосая девушка, стоявшая рядом со стариком, тоже носила свастику. Она была на нарукавной повязке, охватывающей ее правую руку, и рука направила длинноствольный пистолет ему в лицо.
  
  "У тебя должно быть отличное ночное зрение, - мило сказала она, - чтобы видеть наши цвета в темноте".
  
  Феррис Д'Орр мог сказать только одно, одно слово. Слово было: "Мама!"
  
  "Спасибо, что обращаешься со мной, Папочка", - сказал Римо Уильямс.
  
  Чиун пренебрежительно махнул рукой, протягивая кассиру ресторана свою карточку American Express. Сегодня вечером на нем был темно-бордовый с золотом костюм. Галстук был розовым.
  
  "Ты сказала, что не ела", - сказал он. "Теперь ты поела".
  
  Кассир взяла кредитную карточку и заполнила платежную квитанцию. Затем она поместила обе карточки в устройство для оплаты и с громким стуком провела ручкой для тиснения взад-вперед.
  
  "Распишитесь здесь, пожалуйста", - сказала она Чиуну.
  
  Мастер Синанджу взял предложенную ручку и размашисто расписался. Он терпеливо ждал. Когда карточка была возвращена ему вместе с квитанцией, он положил карточку в свой бумажник и выбросил квитанцию в ближайшую корзину для мусора.
  
  "Ты видел это, Римо?" спросил он, как только они оказались на улице. Было почти четыре утра, и машин было немного.
  
  "Да, я сделал это, Маленький отец".
  
  "Я тут подумал", - сказал Чиун. "Я не верю, что даже американские торговцы могут быть настолько глупы, чтобы не понимать, что мне не пришлось платить за их товары".
  
  "О?"
  
  "Я думаю, что сама по себе открытка, в конце концов, не самая удивительная вещь ".
  
  "Нет, тогда что это?"
  
  "Ну, мое имя, конечно".
  
  "Ваше имя?"
  
  "Да, Чиун. Видишь? Вот мое имя, напечатанное на этой золотой карточке. Здесь написано Чиун, мое имя. Это волшебная вещь, а не карточка. Очевидно, что это похоже на старые печати египтян, предназначенные для идентификации царственных особ простолюдинам. Когда я показываю эту карточку, они ищут мое имя и видят, что имеют дело с Мастером Синанджу. Затем они просят меня расписаться, используя мою подпись для подтверждения того, как когда-то использовались египетские печати. Таким образом, они не просят золота".
  
  "Это имеет смысл, когда ты так говоришь", - добродушно сказал Римо.
  
  "Это означает, что Америка наконец научилась ценить меня. Должно быть, Смит сказал им. Да, это так. В те недели, когда мы ушли со службы, видя, что ему больше не нужно держать в секрете нашу прошлую работу с ним, он распространил слух о хорошем обслуживании, которым он раньше пользовался у Мастера синанджу. И подчиненный Мастер, конечно.'
  
  "Конечно", - сказал Римо, пряча усмешку. "Кстати, что сказал Смит о телах?"
  
  "Какие тела?"
  
  "Трое парней, которых вы устранили, похитители. Смог ли Смит их опознать?"
  
  "Он сказал что-то неопределенное об их незначительности. Я не помню что".
  
  "Это странно", - сказал Римо. "Обычно компьютеры Смита могут идентифицировать кого угодно по отпечаткам пальцев или стоматологической карте".
  
  "Я думаю, что это, должно быть, были особые ничтожества", - сказал Чиун, надеясь, что Смит никогда не узнает о телах в мусорном контейнере. "Какая бы это имело разница?"
  
  "Знать, кем они были, может означать знать, действовали ли они сами по себе или работали на кого-то".
  
  "Почему ты об этом заговорил?" - спросил Кореш.
  
  "Интересно, было ли хорошей идеей оставить Ферриса в покое".
  
  "Что в этом плохого? Феррис спит, а Смит, очевидно, распространил слух, что он находится под защитой Мастера Синанджу. Знаете, большую часть работы за нас делает наша репутация".
  
  Римо начал было спорить, но, завернув за угол, внезапно увидел Феррис Д'Орр.
  
  Феррис все еще спал. Но он спал на руках у старика в инвалидном кресле. Старика вместе с инвалидным креслом и всем прочим поднимали в ожидавший фургон. Светловолосая девушка в чем-то вроде военной формы обслуживала лифт. Римо узнал титановый распылитель, покачивающийся рядом с инвалидным креслом на подъемной платформе.
  
  Блондин захлопнул боковую дверь и запрыгнул на водительское сиденье.
  
  "Они схватили Ферриса!" Сказал Римо.
  
  Фургон выехал задним ходом с места и помчался по улице.
  
  Римо двинулся за ним, а затем заметил мужчину, лежащего на улице рядом со смятым "Мерседесом", который был выброшен на тротуар.
  
  "Он мертв, Папочка", - сказал Римо. Римо не заметил, что Чиун не ответил, потому что Римо внезапно увидел блестящий предмет, застрявший в горле мужчины. Он снял его и обнаружил, что держит свастику со стальным лезвием.
  
  Машина с визгом остановилась рядом со скорчившимся Римо.
  
  "Поторопитесь". из машины донесся голос.
  
  Римо поднялся на ноги. За рулем никого не было. Римо приподнялся на цыпочки. Его голова едва доставала до приборной панели, Мастер синанджу отчаянно жестикулировал. Пассажирская дверь распахнулась.
  
  "Быстро", - с тревогой сказал Чиун. "Они уходят".
  
  Римо запрыгнул внутрь, и машина помчалась по улице, кренясь, как пьяный тигр.
  
  "Где ты научился водить?" Спросил Римо.
  
  "Там, сзади", - сказал Чиун.
  
  "Куда вернуться?" - спросил Рерно. "Туда, где я тебя подобрал".
  
  Римо внезапно заметил, что зажигание выключено. "Подожди минутку. Ты хочешь сказать, что не умеешь водить!"
  
  "Чему предстоит научиться?" - спросил Чиун, приподнимаясь с сиденья, чтобы лучше видеть поверх руля. "Ты направляешь машину, и она трогается".
  
  "Правильно", - сказал Римо, хватаясь за руль одной рукой. "Я помогу тебе указать направление".
  
  "Ты мог бы также помочь мне с тормозом", - сказал Чиун, когда они на двух колесах поворачивали за угол.
  
  "Что в этом плохого?"
  
  "Ничего. Но я не могу дотянуться ногами до педали".
  
  Римо выставил ногу, и машина замедлила ход и остановилась, сбив почтовый ящик.
  
  Римо вышел и перепрыгнул через капот на водительскую сторону. "Подвинься", - сказал он.
  
  Мастер Синанджу вызывающе скрестил руки на груди.
  
  "Если ты не позволишь мне сесть за руль, никто из нас не сядет за руль".
  
  "Отлично", - сказал Римо. "Тогда ты можешь быть тем, кто скажет Смиту, что ты позволил Феррису сбежать".
  
  Чиун скользнул вперед, и Римо сел за руль. Машина рванулась вперед.
  
  "Этого бы никогда не случилось, если бы ты не проголодался", - пожурил Чиун.
  
  "Оставь это", - сказал Римо, переводя спидометр на шестьдесят. Он заметил фургон, выезжающий на главную магистраль. К сожалению, он ехал по встречной полосе. Римо направил машину через разделительную полосу и развернулся.
  
  "Я думаю, это противоречит правилам", - заметил Чиун. Римо проигнорировал его. Он вывел машину на пандус и направил ее вдогонку за фургоном.
  
  Когда фургон показался в полумиле от них, Римо прибавил скорость. Мимо промелькнули уличные фонари. Он с удивительной легкостью развернул фургон. Даже когда блондинка демонстративно показала им язык, она не толкнула фургон дальше шестидесяти пяти.
  
  Римо выяснил причину, когда попытался столкнуть фургон с дороги.
  
  Его левое переднее крыло смялось о борт неуклюжего автомобиля. Фургон даже не покачнулся. Он был слишком тяжелым. Слишком тяжелым, чтобы разогнаться, и слишком тяжелым, чтобы остановиться. "По телевизору все показывают не так", - заметил Чиун. Римо попытался еще раз, но на этот раз фургон наехал на него. Римо почувствовал, как под его пальцами выворачивается рулевое колесо. Он компенсировал скручивание передних колес, когда они вышли из-под контроля. Рулевое колесо сломалось у него в руках.
  
  Римо ударил по тормозам, и машина развернулась, как большой металлический волчок, в то время как фургон продолжил движение в ночь. Когда машина остановилась, высекая искры из ограждения, Римо и Чиун выбрались из-под обломков.
  
  "Ты в порядке?" Римо спросил Чиуна.
  
  Чиун поправил свой розовый галстук. "Конечно. Как ты мог позволить им вот так уйти? Мне будет стыдно перед императором Смитом".
  
  "Эта штука была танком", - сказал Римо. "Давайте найдем телефон-автомат".
  
  "Я не собираюсь докладывать о неудаче императору Смиту", - сказал Чиун.
  
  "Ты не обязан. Я сделаю это".
  
  "Договорились. Просто убедись, что ты возлагаешь вину по месту, на свои плечи. Я говорил тебе, что должен был сесть за руль ".
  
  Феррис Д'Орр проснулся. Он обнаружил, что лежит на раскладной койке внутри обитого плюшем фургона. Он потер ноющее плечо. Последнее, что он помнил, было то, что он был в своей постели в пентхаусе и блондинка вводила что-то ему в вены.
  
  "Уф", - сказал Феррис.
  
  Механическое жужжание привлекло его внимание. Феррис увидел старика, того самого, из его кошмара.
  
  "Ах, мистер Д'Орр. Я рад, что вы проснулись".
  
  "Где я?"
  
  "Это не имеет значения. Тебя должно беспокоить только то, что мы почти дома".
  
  "Мой дом?"
  
  "Нет, моя", - сказал старик. "Мы скоро отправимся в путь, уверяю вас. Моя Ильза выполняет поручение". Несколько минут спустя белокурая девушка запрыгнула обратно за водительское сиденье.
  
  "Это все, что я смогла найти", - сказала она, затаив дыхание, размахивая пачкой бумаг. "Большинство телефонов-автоматов подверглись вандализму. Честно говоря, неужели люди больше не уважают собственность?"
  
  Конрад Блутштурц взял бумаги в свой стальной кулак и пролистал их.
  
  Он покачал головой. "Их так много", - сказал он с отвращением и бросил бумаги на пол.
  
  Одно из них упало на обложки Ферриса. Он поднял его. Это была страница с телефонными объявлениями. Феррис заметил, что внутри фургона были разбросаны похожие страницы.
  
  Как ни странно, на каждой странице было по одному имени Смит. Когда фургон тронулся, Феррис Д'Орр натянул одеяло на голову и закрыл глаза, пока они не заболели. Он надеялся, что снова проснется в своей спальне в пентхаусе. Но он не думал, что это произойдет.
  
  Глава 22
  
  Доктор Гарольд В. Смит проснулся после первого звонка.
  
  Он проснулся так, как просыпался всегда, словно включилась лампочка. Он лежал так самое короткое мгновение. Осознав, что находится в своем кабинете в санатории Фолкрофт, он встал с офисного дивана. Его наручные часы, которые он носил даже перед сном, показывали 4:48 утра, когда он поднял трубку настольного телефона.
  
  "Да?" сказал он, его голос был терпким, как лимоны.
  
  "Смитти? Римо".
  
  "Да, Римо", - равнодушно сказал Смит.
  
  "Мы потеряли Ферриса", - резко сказал Рем.
  
  Рука Смита крепче сжала трубку. "Что?"
  
  В трубке раздался голос Чиуна, когда Римо начал отвечать.
  
  "Не бойся, император. Феррис не совсем потерян".
  
  "Где он?"
  
  "Мы не знаем".
  
  "Тогда он потерян".
  
  "Нет, просто неуместно. Здесь Римо объяснит вам свою неудачу. Пожалуйста, не наказывайте его слишком строго".
  
  "Большое спасибо, Чиун", - сказал Римо, не отрываясь от телефона. На другом конце провода Смит услышал, как они перешли к напряженной перепалке на корейском. Он подождал, пока утихнет перебранка, потому что знал, что ни один мужчина не станет слушать его, пока они спорят.
  
  Наконец в трубке снова раздался голос Римо.
  
  "Его похитили, Смитти. Мы видели, как это произошло, но похитители скрылись. Они были за рулем фургона, который, должно быть, был сделан из стали ".
  
  "Титан", - сказал Чиун на заднем плане. "Простая сталь не остановила бы нас".
  
  Римо продолжил после усталого вздоха. "Это была девушка, молодая блондинка, с парнем постарше. Действительно старый".
  
  "Но моложе меня", - вмешался Чиун. "ты дашь мне закончить?" Сказал Римо.
  
  Смит закатил глаза к небу. Даже в этот момент неудачи его немедленной реакцией было ощущение, что Римо и Чиун никогда не покидали КЬЮРЕ. Вторым его ощущением было то, что он почувствовал, как вокруг него сомкнулись стены.
  
  "В любом случае, - продолжал Римо, - старик был в инвалидном кресле".
  
  "У нас, должно быть, плохая связь", - сказал Смит. "Мне показалось, вы сказали, что один из похитителей был в инвалидном кресле. Повторите, пожалуйста".
  
  "Он был в инвалидном кресле. Я знаю, это звучит безумно, но вот так. Феррис был похищен инвалидом. Они даже протаранили машину на парковке для инвалидов и убили водителя, просто чтобы занять место. По крайней мере, я так расцениваю эту сцену ".
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Смит.
  
  "Становится все хуже. У парня, который занял парковочное место, в горле застрял сюрикен".
  
  "А которая?"
  
  "Сюрикен", - повторил Римо. "Это заостренная метательная звезда. Ниндзя используют их для убийства".
  
  "Феррис Д'Орр был похищен ниндзя?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Римо. "Это была не обычная метательная звезда. Она была в форме свастики, с заостренными краями".
  
  "Нацистские ниндзя похитили Ферриса Д'Орра? Ты это хочешь сказать?" Он потянулся за бутылочкой аспирина повышенной крепости.
  
  "Нет, я рассказываю тебе о том, что я видел и что нашел. Тебе решать разобраться в этом".
  
  "Есть ли что-нибудь еще?"
  
  "Мы последовали за ними. Они столкнули нас с дороги и скрылись".
  
  "Римо не позволил мне сесть за руль", - слабо донесся в трубке голос Мастера синанджу.
  
  Доктор Гарольд В. Смит сел в свое кожаное кресло, размышляя, как он объяснит это Президенту. "Я полагаю, вам не удалось узнать номерной знак фургона во всей этой суматохе?" Язвительно спросил Смит.
  
  "Нет, я не запомнил номерной знак фургона", - повторил Римо. "Я не работаю на тебя, помнишь?"
  
  "Но я делаю и сделал", - сказал другой голос.
  
  Смит подскочил на стуле. "Что это было? Что сказал Чиун?"
  
  "Вот, поговори с ним", - сказал Римо.
  
  "Мастер синанджу?" Спросил Смит, и в его сердце зародилась надежда.
  
  "Не бойся, император, цифры в моем распоряжении. Действительно, я узнал, насколько важны цифры в американском обществе. У вас есть номера для всего: для телефонов, для домов и для American Express. Я видел номера автомобиля-нарушителя ".
  
  "Прочтите их мне, пожалуйста", - попросил доктор Смит, загружая свои компьютеры CURE. В отгороженной секции подвала Фолкрофта мощный компьютерный блок ожил беззвучно.
  
  "ДОК-183", - сказал Чиун.
  
  "В каком штате?" - спросил Смит, вводя цифры в файл поиска.
  
  "Продвигаемся быстро", - сказал Чиун.
  
  "Я имею в виду, какой штат был указан внизу номерного знака. Всегда есть название штата".
  
  "Я не заметил", - с несчастным видом сказал Чиун. "Состояния тоже важны? Я думал, важны только цифры. Должен ли я помнить состояние в следующий раз или цифры?"
  
  "И то, и другое", - устало сказал Смит.
  
  "И то, и другое. Это будет дополнительная работа, но я сделаю это в твою честь, о щедрый распределитель American Express".
  
  "Это важно, мастер синанджу. Может быть, вы помните первую букву названия штата?"
  
  "Я думаю, это началось с А."
  
  "Алабама, Аляска, Аризона или Арканзас?" - спросил Смит, его пальцы были готовы ввести ответ.
  
  "Да, одна из таких", - уверенно сказал Чиун.
  
  Пальцы Смита обмякли. "Ты помнишь цвет?"
  
  "Белая, с красными буквами".
  
  "Алабама", - сказал Смит, вводя название.
  
  Компьютер проверил свои банки памяти и выдал на экран показания.
  
  "Фургон лицензирован Белой арийской лигой Америки и Алабамы", - сказал Смит. Затем он подумал о том, что сказал. "Соедините, пожалуйста, Римо", - сказал Смит Чиуну.
  
  "Смитти?" Спросила Рема.
  
  "Эта свастика что-то значит. Фургон зарегистрирован на неонацистскую группу".
  
  "Чего неонацисты хотели от Феррис Д'Орр?"
  
  "Я не могу себе представить, но вам с Чиуном предстоит выяснить это и вернуть Д'Орра, прежде чем с ним что-нибудь случится".
  
  "Поговори с Чиуном. Я просто буду сопровождать тебя, пока все это не закончится. Потом я возвращаюсь в Корею".
  
  "Не мог бы ты сказать ему, Римо?" Взмолился Смит. "У меня всегда болит голова, когда я объясняю ему даже простые вещи".
  
  Римо остановил взятую напрокат машину перед большими воротами с вырезанной вручную из соснового дерева табличкой "КРЕПОСТЬ ЧИСТОТЫ" над ними. Он высунул голову из окна и позвал охранника, который был одет в коричневую форму и ремень Сэма Броуна.
  
  - Извините, - окликнул Римо, - не могли бы вы открыться? - Спросил он.
  
  Охранник неторопливо направился к машине. Уголком рта Римо прошептал Чиуну: "Помни, не снимай солнцезащитных очков".
  
  Мастер Синанджу поправил на миндалевидных глазах солнцезащитные очки с круглой оправой и надвинул на лоб белый котелок. Он соответствовал его костюму. Его галстук и носовой платок из нагрудного кармана были такого же золотого цвета.
  
  "Не волнуйся, я крутой", - сказал он, используя слово, которое он позаимствовал из телевидения. Американцы часто его использовали. Следовательно, и он тоже.
  
  "Чего вы хотите?" - подозрительно спросил охранник. "Мы хотим записаться. Где находится ваш вербовочный пункт?"
  
  "Мы впускаем только расово чистых", - сказал охранник, глядя на карие глаза и смуглое лицо Римо. "Как тебя зовут?"
  
  "Римо".
  
  "По-моему, звучит не очень по-арийски", - медленно произнес охранник.
  
  "Римо Уайт. А это мой отец".
  
  "Чиун, Чиун Белее", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Белее? Белее чего?" - Что? - прошептал Римо по-корейски.
  
  "Белее тебя", - ответил Чиун, поправляя галстук.
  
  "На каком жаргоне вы говорили?" подозрительным голосом потребовал охранник.
  
  "Арийский", - сказал Римо. "Мы официальные преподаватели арийского языка. К этому времени в следующем месяце вы все будете говорить на нем".
  
  Охранник долго смотрел на них и, наконец, принял решение.
  
  "Хорошо, ты можешь войти. Это большое здание с флагом ".
  
  "У них у всех есть флаги", - сказал Чиун, когда они проходили через территорию. Вокруг них строем маршировали люди в коричневой форме. "Славные ребята. Приятно снова видеть зингхов".
  
  "Что?"
  
  "Цинх", - сказал Чиун, указывая. "Это символ удачи".
  
  - Папочка, - сказал Римо, когда они вышли из машины и поднялись по длинному пандусу перед главным зданием, - это свастика. Это нацистский символ. Это зло ".
  
  Чиун сплюнул. "Японцы владеют солнцем, потому что они изображают его на своих флагах"? - спросил он. "Или американцы - звездами? Цинх старше Германии. В древние времена это был гордый знак. Напомни мне когда-нибудь рассказать тебе об этом ".
  
  "Позже. Прямо сейчас я хочу, чтобы вы позволили мне вести все переговоры. Эти люди - нацисты. Они могут быть опасны ".
  
  "Нацисты не опасны", - сказал Чиун. "Они идиоты".
  
  "Тогда опасные идиоты. Просто позволь мне говорить. Мы должны выдавать себя за хороших чистых арийцев.
  
  "Это будет невозможно. Арийцы никогда не мылись и были варварами, пьющими кровь".
  
  Человек за регистрационной стойкой не спросил их, арийцы ли они. Он даже не спросил их имен. Он спросил только, сколько они зарабатывают в год.
  
  - Я безработный, - сказал Римо.
  
  Чиун сказал: "Больше, чем ты можешь себе представить".
  
  "Ты заплатишь взносы своего друга?" мужчина спросил Чиуна.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Это составит двадцать пять тысяч долларов за год. Пропорционально".
  
  "Вы пользуетесь услугами American Express?" Небрежно спросил Чиун.
  
  "Все берут American Express", - сказал мужчина, пропуская карточку Чиуна через автомат для выдачи кредитных карт. "Я достану вам вашу форму", - сказал мужчина. Мгновение спустя он вернулся с двумя картонными коробками. Он протянул их Римо.
  
  "Это должно подойти вам обоим. Вы спите в казармах Зигфрида ".
  
  По пути к двери Чиун открыл свою коробку. Когда он увидел содержимое, у него на лице появилось выражение отвращения, и он выбросил коробку в мусорный бак.
  
  "Нам это понадобится, чтобы не выделяться", - сказал Римо.
  
  "Когда ты носишь униформу, - указал Чиун, - ты отдаешь всю свою душу правилам других. Этим людям ничего не отдавай, Римо, или ты будешь принадлежать им.'
  
  "Как еще мы собираемся слиться с этими людьми?" - спросил Римо.
  
  "Синанджу не сливается с другими", - сказал Чиун. "другие сливаются с синанджу".
  
  "О-о, неприятности", - сказала Ильза Ганс, выглядывая из окна офиса Конрада Блутштурца.
  
  "В чем дело, Ильза?" Рассеянно спросил Конрад Блутштурц. Он внимательно изучил чертежи, которые в изобилии лежали на его столе. Одним глазом он наблюдал за задом Ильзы, когда она наклонилась, чтобы получше рассмотреть то, что ее заинтересовало. Это был красивый зад, очень круглый.
  
  "Помнишь тех двух мужчин? Те, что преследовали нас в Балтиморе?"
  
  "Правительственные агенты. Без сомнения, неудачники".
  
  "Что ж, они здесь".
  
  Конрад Блутштурц поднял глаза. Он нажал на переключатель управления, его кресло выдвинулось из-за стола и присоединилось к Ильзе у окна.
  
  Внизу высокий мужчина в брюках и футболке шел к одной из казарм, перекинув через руку белую форму Арийской лиги. Рядом с ним шел мужчина поменьше в белом, с любопытством оглядываясь по сторонам.
  
  "Прикажите их убить. Я занят. Доктор скоро будет здесь, и я должен позаботиться о многих деталях".
  
  "О, молодец".
  
  "Не забудьте использовать наших расходных людей".
  
  "Они не так хороши, как твои лейтенанты. Они всегда облажаются".
  
  "Тогда используй их больше. Скоро нам ни в чем из них больше не будет нужды. Потому что скоро я буду ходить, как другие мужчины. И делать другие вещи, которые делают мужчины с эрекцией".
  
  "Мне нравится, как ты это сказал - прямолинейно".
  
  Римо оставил попытки влезть в свою коричневую форму, когда кто-то постучал в дверь казарменной комнаты, отведенной ему и Чиуну.
  
  "Что?" - спросил Римо, впервые осознав, что Чиун выбросил унифонд, предназначавшийся для него, и что он потратил двадцать минут, пытаясь подогнать его под размер ребенка.
  
  "Первая обязанность", - произнес чей-то голос. "Явитесь на стрельбище".
  
  "Я не притронусь к огнестрельному оружию", - твердо сказал Чиун. "И ты не притронешься".
  
  "Может быть, мы сможем притвориться", - сказал Римо.
  
  Они обнаружили, что входная дверь стрельбища заперта и пуста.
  
  "Может быть, там есть боковая дверь", - предположил Римо.
  
  Был небольшой. Слова "Полигон" были нацарапаны на листе бумаги в синюю полоску, вырванном из блокнота с отрывными листами, и приклеены скотчем к двери.
  
  "Я думаю, это все", - сказал Римо.
  
  Дверь со щелчком закрылась за ними, и света не стало.
  
  "Это как-то нехорошо пахнет", - сказал Римо.
  
  "Порох", - сказал Чиун, сморщив нос. "Он никогда не срабатывает".
  
  "Я имею в виду эту установку. Я думаю, что это именно так".
  
  Они на ощупь пробирались вдоль стены в темноте. Римо почувствовал большое открытое пространство справа от себя, а за ним было какое-то движение и слабый запах людей, но звук был приглушенным, как будто его преграждал барьер.
  
  Когда в здании внезапно зажегся свет, Римо увидел черные силуэты мишеней на стрельбище. Их не было перед ними. Они были на стене прямо за ними.
  
  В дальнем конце здания за стеклянными иллюминаторами огневых позиций стояли люди в коричневой униформе. Они вскинули винтовки к плечу и наставили их: "Это что, форма посвящения?" - спросил Чиун.
  
  "Нет, это разновидность резни. И мы являемся объектами". Винтовки начали трещать, резкие злобные щелчки. Позади Римо и Чиуна в черных мишенях появились белые дыры, и воздух вокруг них завибрировал от звуков высокоскоростных пуль.
  
  "Узор ткача, папочка", - сказал Римо.
  
  "Согласен", - сказал Чиун.
  
  Римо двинулся к солдатам Белой Арийской лиги по прямой. Мастер Синанджу пошел параллельным курсом. Внезапно Чиун перерезал траекторию Римо, и тот скользнул за его спину аналогичным, но противоположным движением по диагонали.
  
  Солдатам, орудующим винтовками, показалось, что Римо и Чиун в панике разбегаются во всех направлениях. Такова была идея ткацкого узора Синанджу. Каждый мужчина бежал ломаной линией, но это была пересекающаяся ломаная линия, пересекающая пути друг друга. Первоначально это было придумано как форма атаки против лучников во времена персидского царя Дария.
  
  Как Чиун объяснил это Римо много лет назад, человек, бегущий навстречу нападающему, представлял собой неподвижную мишень, которая увеличивалась по мере приближения к нападающему. Человек, бегущий из стороны в сторону, представлял собой сбивающую с толку цель. Но двое мужчин, бегущих по схеме Ткача, были неразберихой за неразберихой, потому что лучник всегда выбирал самую крупную цель. Он всегда стрелял, когда пути двух бегущих мужчин пересекались, образуя сходящуюся двойную цель. Но к тому времени, как он выпустил стрелу, двое мужчин разбежались в разные стороны.
  
  Это сработало против стрел. Это сработало против пуль, которые были быстрее стрел, но также меньше, и их было легче избежать, потому что они требовали более точного прицеливания.
  
  Стрелков было пятеро. К тому времени, как они поняли, что не могут выбирать цели по отдельности, Римо и Чиун расчистили перед ними половину пространства.
  
  Стрелки сменили тактику и открыли убийственный перекрестный огонь. Но Римо и Чиун были уже слишком близко к ним для этого, и им пришлось вернуться к индивидуальному прицеливанию.
  
  Было слишком поздно и для индивидуальных действий.
  
  Один стрелок прицелился в Римо, ожидая, пока его грудь не окажется в поле зрения. Он нажал на спусковой крючок. Медленно, потому что это давало самый чистый выстрел.
  
  Он почувствовал, как его оружие ударилось о плечо. Он не почувствовал, как оно разрядилось. Он также не почувствовал, как приклад винтовки, надавленный открытой ладонью Римо, разорвал мышцы его плеча. Нервы были перерезаны, и болевые сигналы не передавались. Винтовка с грохотом упала на пол, а стрелок глупо схватился за свою безвольную руку.
  
  Римо вырубил его коротким ударом в шею и повернулся к другому солдату, который размахивал винтовкой.
  
  Римо остановился, скрестил руки на груди и сказал: "Вот что я тебе скажу, приятель. Я дам тебе один бесплатный шанс".
  
  Солдат выстрелил. Пуля попала туда, куда и должна была попасть, но, как ни странно, его цель не упала и даже не схватилась за солнечное сплетение. Солдат снова поднес оружие к плечу, но к тому времени было уже слишком поздно.
  
  Римо отругал: "Я сказал, один выстрел. Ты выбываешь". Он превратил лицо мужчины в желе.
  
  Римо перешагнул через падающее тело, чтобы добраться до Чиуна, но Мастер Синанджу не нуждался в помощи. Он стоял над корчащимся телом солдата, ноги которого больше не слушались. Двое других держали Чиуна между собой. Они продолжали пытаться наставить дула своих винтовок на Мастера синанджу, но каждый раз, когда они поднимали оружие, Чиун отмахивался от них, как ребенок, отбивающийся от ручки метлы.
  
  "На вашем месте я бы отказался от нее", - сказал им Римо. "Вы только продлите агонию".
  
  "Тишина. Римо", - сказал Мастер Синанджу, внезапно заставив стволы взлететь вверх, а не вниз. "Уииии!"
  
  Двое солдат отказались сдаваться. Им было достаточно одного выстрела, но они не могли держать свои винтовки нацеленными на то, где пуля принесет наибольшую пользу, достаточно долго, чтобы нажать на спусковой крючок. Один из них начал бесконтрольно рыдать.
  
  Когда Мастер Синанджу устал от своего занятия спортом, он схватился за дула винтовок. Действие было кратким, но решительным, и солдаты так и не узнали, что Чиун закрыл дула.
  
  "Я устал от этого", - объявил Чиун и ушел с насмешливым безразличием.
  
  Солдаты не могли поверить своей удаче. Наведя оружие на прицел, они одновременно выстрелили. Ответный удар разрушил приемные механизмы и послал металлическую и деревянную шрапнель в лица охранников. Они упали, все еще сжимая свое бесполезное оружие, как игрушечные солдатики. Чем они и были на самом деле.
  
  "Это была отличная тренировка по стрельбе", - сказал Чиун. "Сколько ты попал?"
  
  "Два", - сказал Римо.
  
  "Три", - сказал Чиун. "Я победил".
  
  "Нет, я думаю, мы оба проиграем. Они нас раскусили".
  
  "Вот и все, что нужно для того, чтобы слиться с толпой".
  
  Глава 23
  
  Они забрали Ферриса Д'Орра из фургона, все еще скорчившегося на раскладушке. Это сделали солдаты. Солдаты в коричневой форме с красными нацистскими повязками на рукавах.
  
  Феррис украдкой взглянул, когда его несли в большое главное здание. Было темно. Он находился в каком-то комплексе, окруженном охраной и высоким забором. Там было много солдат и много зданий. Нацистские флаги развевались на каждой крыше. Это было похоже на фотографии тех мест, о которых его мать часто твердила, таких как Треблинка и Берген-Бельзен, - мест, которые, как он знал, не могли существовать на американской земле.
  
  "О, Боже мой", - пробормотал Феррис себе под нос. "Я в лагере уничтожения".
  
  Они отвели его в уютную столовую, и блондинка, Ильза, откинула одеяло и протянула руку.
  
  "Мы здесь", - позвала она.
  
  Феррис отказался вставать. Он также не выпускал из рук одеяло. Он сжимал один его уголок в руке.
  
  "Давай, - сладко сказала Ильза, - вставай".
  
  "Возможно, мистер Д'Орр хотел бы освежиться", - произнес гортанный голос из ночных кошмаров Ферриса. "Может быть, принять душ?"
  
  "Ни за что!" - завопил Феррис Д'Орр. "Я знаю, что вы, люди, подразумеваете под душем".
  
  "Он напуган после долгого путешествия", - сказал Конрад Блутштурц. "Позвольте мне поговорить с ним, а вы разогревайте духовку".
  
  "Я не еврей!" Сказал Феррис, вскакивая на ноги.
  
  Старик рассмеялся. "Вы уже говорили нам об этом. Ильза просто собирается приготовить ужин. У вас есть предпочтения?"
  
  "Что угодно, - сказал Феррис Д'Орр, - лишь бы это была ветчина, жаркое из свинины или свиные отбивные".
  
  "Любая из этих, Ильза", - позвал старик, когда девушка вышла из комнаты. "Подойди, сядь рядом со мной. Ты очень странный молодой человек, но, с другой стороны, ты гений. Все гении своеобразны".
  
  "Я хочу домой", - сказал Феррис, садясь в кресло с той же робкой покорностью, с какой заключенный из камеры смертников садится на электрический стул. Ему вдруг отчаянно захотелось лимонной колы, но они не делали ее годами.
  
  "Не бойтесь. Вы пробудете здесь совсем недолго. Мне нужен ваш опыт. И ваш распылитель".
  
  "Это твое. Просто посади меня на автобус".
  
  "Скоро, в течение недели. Позвольте мне показать вам мои планы".
  
  Феррис наблюдал, как старик разворачивает набор чертежей.
  
  "Как вы можете видеть, некоторые детали очень тонкие, но у нас есть формы. Может ли ваш распылитель отливать такие крошечные детали?"
  
  Феррис бросил быстрый взгляд на чертежи. "Запросто. Теперь я могу идти?"
  
  "После того, как эти детали будут изготовлены и собраны".
  
  "Во что они собираются быть собраны?"
  
  "Я", - сказал Конрад Блутштурц. "Они будут собраны во мне".
  
  "Но здесь достаточно деталей, чтобы собрать детский резервуар".
  
  "Именно".
  
  Всю эту лихорадочную ночь они приносили формы, куски и заготовки титана. Это был титан хорошего качества. Феррис узнал клеймо Titanic Titanium Technologies на нескольких секциях. Они заставили Ферриса расплавить детали в формы. Когда они закончили, они попросили его сварить детали в механизмы. Солдаты в коричневой форме отнесли готовые детали в соседнюю комнату. Однажды, когда дверь открылась достаточно широко, Феррис увидел, что это действующий амфитеатр.
  
  Он вспомнил рассказы своей матери об ужасных нацистских операциях, проводимых над пациентами, находящимися в сознании. Однажды он увидел в книге фотографию двух нацистских врачей. Они с глупой гордостью стояли над телом, накрытым простыней.
  
  Ноги тела торчали из-под простыней, а на костях было недостаточно плоти, чтобы насытить крысу. Феррис Д'Орр вздрогнул. Он не знал, во что ввязался, но знал, что это было зло. И он впервые понял, почему его мать была так решительно настроена помнить холокост.
  
  Это происходило снова. Здесь, в Америке. И Феррис был частью этого.
  
  "Что все это значит?" Феррис спросил Ильзу после того, как закончил отливку самых крупных деталей крепления для серповидного стального лезвия.
  
  "Речь идет об очищении Америки", - сказала она как ни в чем не бывало. "О чем?"
  
  "Евреи, чернокожие, азиаты и тому подобные мерзкие люди. Смиты тоже ".
  
  "Смиты?" - спросил Феррис, вспомнив страницы телефонного справочника.
  
  "Да, они хуже евреев или других, намного хуже. Некий Кузнец приковал герра фюрера Блутштурца к инвалидному креслу. Но вы его вытащите".
  
  Феррис понял еще одну вещь. Ненависть не допускала дискриминации. Всю свою жизнь он скрывал свое наследие от мира, наполовину из ложного стыда, наполовину из страха. Зло, которое преследовало его в снах, все равно нашло его. От ненависти не было спасения.
  
  "Никто не в безопасности", - сказал Феррис.
  
  "Что, сладкая моя?"
  
  Феррис Д'Орр встал и выключил распылитель. Заготовка, начавшая разжижаться, внезапно застыла в форме, сформировавшись лишь наполовину.
  
  "Эта еще не закончена", - сказала Ильза.
  
  "Дело сделано", - твердо сказал Феррис. "Все сделано". Он пнул распылитель. Тот с мягким треском упал на пол, а трубка проектора погнулась. Панель отскочила с одной стороны.
  
  "Эй! Зачем ты это сделал?"
  
  "Потому что, - с гордостью сказал Феррис Д'Орр, - это мой исторический долг. Я еврей".
  
  Ильза скорчила гримасу. "Оооо, как жаль. Мы собирались оставить тебя в живых".
  
  Конрад Блутштурц был вне себя. Он был в ярости. Он рухнул на операционный стол. Испуганные врачи пытались удержать его. Это был критический момент. "Герр фюрер, держите себя в руках", - взмолился главный хирург. "Если это правда, мы ничего не можем сделать".
  
  "Он сошел с ума". Ильза стонала, по ее щекам текли слезы. "Я не знала, что он собирается совершить что-то безумное. Откуда мне было знать?"
  
  "Я должен идти. Я должен".
  
  "Возможно, мы сможем продолжить", - сказал главный хирург. Позади него, на нескольких пробковых панелях, были приколоты кнопками чертежи нового Конрада Блутштурца. "Мы не можем остановиться. Мы зашли слишком далеко. Мы должны продолжать".
  
  "И я должен идти пешком", - сказал Конрад Блутштурц.
  
  "Мы проводим инвентаризацию незавершенных компонентов, герр фюрер", - сказал главный хирург. "При необходимости мы изготовим незавершенные части механизмов из алюминия или стали. Большинство важнейших титановых деталей сформовано ".
  
  "Ноги?" потребовал Конрад Блутштурц. "Их сейчас собирают".
  
  "Они завершены?"
  
  "Почти. Позвольте мне закончить прикрепление рычага".
  
  "Закончи это и приведи этого человека ко мне".
  
  "Какой мужчина?"
  
  "Предатель, Д'Орр".
  
  "Попалась", - сказала Ильза.
  
  Врачи вскрыли культю, которая была левой рукой Конрада Блутштурца, и ввели титановую муфту в костный мозг, как они сделали с культями обеих ног. Старая стальная рука лежала в углу. На ее место они прикрепили синеватую суставчатую руку, которая заканчивалась полностью сочлененной кистью. У нее было четыре пальца и этот главный символ человечности - противопоставленный большой палец. "Боли нет?" - спросил доктор.
  
  "Это момент возрождения", - сказал Конрад Блутштурц. "Боль рождения - это боль жизни. Ею нужно наслаждаться, а не терпеть".
  
  "Я мог бы усыпить тебя, если местной анестезии недостаточно".
  
  "Только стоять прямо облегчит боль. Достаточно просто вцепиться в горло человеку, который поставил меня в такое положение".
  
  Ильза привела Ферриса Д'Орра под дулом пистолета.
  
  У Конрада Блутштурца был только один вопрос: "Почему?"
  
  "Я сын еврея".
  
  "И за это ты обманешь меня в моей мечте? Дурак. Я не хотел причинить тебе вреда".
  
  "Ваш вид опалил совесть всего мира".
  
  "Дурак! Мы, нацисты, не ненавидели евреев или кого-либо еще. Это была политическая ненависть. Это было не по-настоящему, неправда. Евреи были просто точкой сосредоточения, козлом отпущения, призванным вытащить Германию из ада инфляции и поражения после Первой мировой войны. Если бы рейх восторжествовал, мы бы отменили лагеря смерти. В них не было бы необходимости. Мы бы помиловали евреев".
  
  "А кто бы тебя простил?" - спросил Феррис Д'Орр.
  
  "Итак, вы подвергли себя этой опасности, потому что хотите избежать повторения вашего холокоста. Верно?"
  
  "Да".
  
  "Ильза, заставь его встать на колени. С левой стороны от меня, пожалуйста".
  
  Ильза заставила Ферриса Д'Орра опуститься на колени и откинула назад его волосы, пока он не открыл глаза.
  
  Феррис Д'Орр уставился на синюю металлическую руку, лежащую рядом с ним. Части этой руки он узнал; он их отлил. "Первые годы были худшими", - нараспев произнес Конрад Блутштурц, и в его словах звучала отстраненная злость, подобная далекому раскату грома. "Я не мог пошевелиться. Я лежал в железном гробу, уставившись в потолок. Я хотел умереть, но они не позволили мне умереть. Позже я не позволил бы себе умереть. Я бы умер не потому, что хотел убивать ".
  
  Титановая рука сжалась в кулак. Затем она разжалась. Она двигалась беззвучно, с почти человеческой анимацией, которая была столь же отталкивающе завораживающей, как наблюдение за поеданием паука.
  
  "Я мечтал об этом моменте, Гарольд Смит". Конрад Блутштурц говорил, обращаясь к потолку. Операционный свет падал на его бесформенное тело.
  
  "Ильза, вложи шею Смита в мою новую руку. Я хочу почувствовать ее силу".
  
  "Смит?" Непонимающе спросила Ильза.
  
  "Наш пленник".
  
  "О". Ильза послушно опустила голову Ферриса Д'Орра на операционный стол.
  
  Синяя рука робота сжала шею Ферриса, впиваясь внутрь. Феррис Д'Орр вцепился в край стального операционного стола. Он надавил на него. Но его тело не двигалось. Рука держала его шею, его позвоночник, его жизнь. Выхода не было. У него перехватило дыхание и стало тяжелым.
  
  "Ты думал, что сможешь сбежать от меня, Гарольд Смит? Нет? Да, ты думал, что я мертв".
  
  Феррис Д'Орр поперхнулся, его лицо побагровело.
  
  "Я не был мертв. Я был в аду, но я не был мертв. Я жил только для того, чтобы держать твою шею в своей единственной сильной руке, Гарольд Смит", - сказал Конрад Блутштурц, глядя не на бьющегося человека в своей руке, а в потолок, как он делал в первые дни, когда не мог пошевелиться, лежа в "железном легком".
  
  Феррис Д'Орр вцепился в неподатливый стол из нержавеющей стали, а когда это не помогло, он вцепился в руку, которая действовала плавно, бесчувственно, - руку из титана, которую он помог изготовить. Он царапал когтями так, как они царапали стены в лагерях смерти, после того, как двери были закрыты и газ был подан через душевые форсунки.
  
  Остальные отвернулись. Кроме Ильзы. Она наклонилась, чтобы получше рассмотреть залитое кровью лицо Феррис.
  
  "У них всегда вот так высовываются языки?" - спросила она.
  
  "Ты чувствуешь страх. Гарольд Смит?" Голос Конрада Блутштурца стал тише. "Гнев? Раскаяние?"
  
  Но Феррис Д'Орр ничего не почувствовал. В горле внезапно появился привкус, который он принял за кровь, но, как ни странно, на вкус это была лимонная кока-кола. Затем он был мертв.
  
  "Я думаю, теперь ты можешь отпустить", - сказала Ильза.
  
  Тело Ферриса Д'Орра соскользнуло на антисептический пол кучей инертной плоти.
  
  "Он мертв?" Спросил Конрад Блутштурц, его глаза прояснились.
  
  "Да", - сказала Ильза. "Я попрошу кого-нибудь избавиться от тела. Представьте себе, еврея по имени Смит".
  
  "Смит", - сказал Конрад Блутштурц, и в его глазах снова вспыхнула ярость.
  
  Ильза стерла губкой кровь с его титановой руки и вышла посмотреть, мертвы ли еще двое новобранцев.
  
  Новобранцы не были мертвы. На полигоне не было никаких признаков их присутствия. Вместо этого пятеро солдат Белой Арийской лиги лежали в скрюченных позах.
  
  Один из них, с раздробленными ногами, все еще был жив.
  
  "Что случилось?" Спросила Ильза, опускаясь на колени рядом с ним.
  
  "Они были сверхлюдьми. Пули не могли их задеть. Мы пытались. Мы действительно пытались ". Его голос застыл сам по себе.
  
  "Как ты мог потерпеть неудачу? Ты ариец. Они полукровки".
  
  Солдат издал последний булькающий звук, и его голова склонилась набок. Ильза оцепенело встала.
  
  Ильза Ганс всегда верила в превосходство арийцев. Впервые она узнала об этом от своих родителей, которые приехали из Германии после войны, потому что жить в Америке было лучше, чем страдать на разоренной и разделенной земле.
  
  Она познакомилась с Конрадом Блутштурцем в Аргентине, на семейном отдыхе. Ее родители всегда отдыхали в Аргентине, где они могли свободно говорить о старой Германии и о Рейхе, который теперь превратился в пепел. Они и их друзья рассказывали горькие истории о неудачах и разбитых надеждах. Это казалось таким скучным. Но Конрад Блутштурц действительно встречался с Гитлером. Конрад Блутштурц оживил ее для нее.
  
  Даже в инвалидном кресле он был гигантом. Ильза думала так в восемь лет, и на следующий год, и на все последующие каникулы.
  
  Через год Конрад Блутштурц попросил ее остаться. Ее родители сначала были встревожены, даже в ужасе. Произошла сцена. От имени рейха Конрад Блутштурц приказал им отдать ему их дочь. И они отказались.
  
  Конрад Блутштурц пришел в ее спальню ночью накануне того, как она должна была покинуть Аргентину, и печально, с дедушкиным терпением объяснил Ильзе, которой тогда было шестнадцать, что ее родители умерли.
  
  У Ильзы не было слов. Потрясение было слишком велико, и, чтобы заполнить тишину, Конрад Блутштурц объяснил, что евреи убили ее родителей, евреи, которые решили преследовать побежденных солдат Германии.
  
  "Мы достанем их", - пообещал Конрад Блутштурц. "И их лидера, воплощение зла".
  
  "Его зовут Смит, Гарольд Смит".
  
  "Он еврей?"
  
  "Он хуже, чем еврей. Он Кузнец".
  
  Ильза стала его медсестрой, его наперсницей и единственной, кому он позволял ухаживать за собой. Она научилась ненавидеть евреев, чернокожих и другие низшие расы. Когда Конрад решил вернуться в Америку, чтобы разыскать Смита, Ильза охотно согласилась. К тому времени он научил ее убивать.
  
  Точно так же, как он научил их всех убивать. Он вселил в Белую Арийскую лигу уверенность в расовом превосходстве. Даже тех, кто не был в точности арийцем. И он раздал достаточно винтовок, чтобы уравнять их расовые недостатки.
  
  И все же пятеро первоклассных солдат Белой Арванской лиги, вооруженных винтовками, были убиты всего двумя неарийцами. В потолки каждого здания Крепости Чистоты были встроены камеры слежения. Ильза раздобыла стремянку и использовала ее для сбора видеокассет того дня.
  
  Когда она шла по затемненному комплексу, ее лоб нахмурился, когда она вспомнила слова Конрада Блутштурца в операционной. Он сказал, что евреи на самом деле не были низшими. Возможно, именно стресс заставил его говорить такие вещи. В конце концов, он назвал металлурга Ферриса Д'Орра именем Гарольда Смита. Иногда Ильза беспокоилась о своем наставнике. Напряжение становилось все большим. Им нужно было поскорее добраться до Смита, пока разум герра фюрера был цел.
  
  У Ильзы не было времени размышлять дальше, потому что на другом конце территории она увидела двух новобранцев, Римо и Чиуна, крадущихся по парковке "Крепости чистоты".
  
  Они что-то искали.
  
  "Вот и все, Папочка", - сказал тот, что повыше. "Тот же фургон, того же цвета и номерного знака".
  
  "В следующий раз я тоже запомню этот штат", - сказал тот, что пониже ростом. Ильзе показалось, что у него странный акцент.
  
  Она начала вытаскивать "Люгер", который всегда был в кобуре у нее на пояснице, но потом вспомнила о пяти мощных винтовках, которые бесполезно лежали рядом с телами обученных солдат.
  
  Ильза Ганс поспешила продолжить. Кем бы ни были эти двое, видеозаписи покажут, насколько они на самом деле опасны.
  
  Глава 24
  
  "Никто не пытался убить нас в течение нескольких часов", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Фургон пуст", - сказал Римо.
  
  "Конечно. Это для транспортировки, а не для хранения".
  
  Римо закрыл дверь фургона. Он не ожидал ничего найти внутри, но обнаружение фургона стало окончательным подтверждением того, что они были в нужном месте.
  
  "Феррис должен быть где-то здесь", - сказал Римо.
  
  "В большом здании", - сказал Чиун. "Где происходит нечто важное".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?" - спросил Римо.
  
  "Важных персон всегда можно найти в самых больших зданиях. Вот почему они такие большие. Живут ли императоры в хижинах или лачугах? Даже Смит, который утверждает, что он не император, хотя и является им, живет в крепости ".
  
  "Смит живет рядом с полем для гольфа", - сказал Римо. "Он работает только в Фолкрофте".
  
  "Император живет внутри себя. Где бы он ни был, он дома".
  
  "И что заставляет тебя думать, что в главном здании что-то происходит"? Это место похоже на город-призрак".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун. "Никто не пытался убить нас в течение нескольких часов. Очевидно, они чем-то озабочены".
  
  "Может быть, они боятся нас?"
  
  "Мы убили только пятерых. Кто бы здесь ни командовал, он не дрогнул бы, если бы пало всего пятеро солдат. Командиры не испытывают страха, пока не пала их элитная гвардия. Таков путь таких людей ".
  
  - Я не замечал этого раньше, - медленно произнес Римо.
  
  "Что заметил?"
  
  "Рисунок на боку фургона, повторяющийся. Это серия свастик, соединенных вместе, как цепь ".
  
  "Зинг", - поправил Чиун. "Я должен рассказать тебе об этом".
  
  "По пути", - сказал Римо. "Давай попробуем в большом здании".
  
  "Отличный выбор", - сказал Чиун. Он снял солнцезащитные очки теперь, когда солнце скрылось за холмами. "Цинги старше Германии, старше греков. Индейцы знали об этом ".
  
  "Американские индейцы?"
  
  "Они тоже. Но я имею в виду индийцев Востока, истинных индийцев, индусов. Их Господь Будда носил этот символ, вытатуированный на его теле, как знак его доброты".
  
  "Неужели?"
  
  "Да, зингх был счастливым знаком в старину. Хотя некоторым и не так везло".
  
  "Я чувствую, что зарождается легенда", - сказал Римо.
  
  "Однажды Мастер синанджу состоял на службе у калифа Индии", - процитировал Чиун. "У этого конкретного халифа были проблемы со священниками его провинции. Они возражали против его налогов или чего-то в этом роде. Я не помню, потому что их преступление не является целью этой истории. И поэтому халиф послал Мастера, которого звали Кик, убить священников ".
  
  "За неуплату налогов. Вот так просто?"
  
  "Просто потому, что священники облекаются в священные слова, это не делает их святыми. Или даже менее смертными. Священники, услышав о приходе Мастера Синанджу в их храм, были вне себя от волнения. Они знали, что бессильны против Мастера синанджу. Они не могли сражаться с ним. Они не могли защитить свои мягкие тела от его ударов. Они не могли урезонить его, ибо говорили не на его языке. В своем страхе они искали заклинание, чтобы отразить нападение Мастера ".
  
  "Цинх", - спросил Римо.
  
  "Та самая. Они знали, что их Господь Будда помазал свое величие именно этим символом, и поэтому с помощью красок они намазали свои тела этой эмблемой удачи и добра, веря, что Мастер Кик поймет их добрые намерения и пощадит их ".
  
  "В твоих устах Зинг звучит как старый символ мира, который носили хиппи".
  
  "Нет, это Ург. Совсем другое дело. Зинг больше похож на тот забавный желтый круг, который люди носят с точками вместо глаз и безвкусной ухмылкой".
  
  Римо выглядел озадаченным. "Кнопка улыбки? Свастика была индуистской версией кнопки улыбки?"
  
  "Зинг". Именно так, - сказал Чиун. "И поэтому, когда Мастер Синанджу стоял за воротами этого храма, он вызвал священников, чтобы они встретили его гнев лицом к лицу. И пришли жрецы, раздетые до набедренных повязок, их тела были помазаны Цинхом, а толстые животы тряслись от страха, и Мастер Синанджу налетел на них, рубя, рубя, рубя, и в мгновение ока они упали замертво".
  
  "Мастер Синанджу не узнал зинга, да?"
  
  "О, он узнал это", - весело ответил Чиун, - "но он знал это не как "Зинг", а как корейский "Бук", символ бури, молнии и боя. Видите ли, для индуса это означало "Хорошего дня", но для корейца это означало "Я вызываю тебя сражаться не на жизнь, а на смерть". И так погибли толстобрюхие священники ".
  
  "А урок?"
  
  "Его нет".
  
  "Неужели, - спросил Римо, - без урока? Не думаю, что когда-либо слышал легенду синанджу, к которой не был бы приложен урок".
  
  "Это потому, что это не легенда об уроке, а юмористическая легенда. Мастера равного ранга используют их, чтобы скоротать время. Теперь, когда ты полный Мастер, я могу рассказать тебе другие подобные легенды. Но помните, это не истории, которые можно рассказывать жителям деревни или другим людям. Это касается только Мастеров, и только Мастера должны их ценить. Преподавать подобные уроки жителям деревни - значит принижать торжественность и достоинство истории синанджу ".
  
  "Последняя часть звучит для меня как урок".
  
  "Это потому, что ты новичок в полном Мастерстве", - сказал Чиун, посмеиваясь.
  
  Когда Римо не рассмеялся в ответ, Чиун спросил, в чем дело. Они приближались к длинному пандусу, который вел ко входу в главное здание.
  
  "Это неправильное место, Маленький отец".
  
  "Это некрасиво, да, я соглашусь с этим".
  
  "Этого не должно было существовать. Ни здесь, в Америке, ни когда-либо".
  
  "Солдат так же много, как муравьев. Вы наступаете на один муравейник, и они строят другой в другом месте. Что вы можете сделать?"
  
  "Эти люди не солдаты", - сказал Римо. "Они расисты".
  
  "Нет!" - потрясенно воскликнул Чиун. Он много раз слышал по телевидению это слово, произнесенное белыми дикторами крайне неодобрительным тоном. "Расист?"
  
  Римо мрачно кивнул. "Это место - рай для расистов".
  
  "Расизм отвратителен. Это чума среди низших рас, особенно южнокорейцев. Почему американцы не искореняют этих грязных расистов?"
  
  "Потому что эти люди тоже американцы. Они требуют тех же прав, что и другие американцы, и они используют эти права, чтобы проповедовать ненависть к другим американцам".
  
  "Если они американцы, как ты говоришь, тогда почему они поднимают флаг Германии Цинх?" - спросил Чиун. Они подошли к двери главного здания.
  
  "Они думают, что у нацистской Германии были правильные представления о некоторых вещах. Или, может быть, им просто нравится проигравшая сторона. Большинство из этих людей также думают, что падение Конфедерации было концом цивилизации. Я не знаю, Папочка. Для меня тоже все это не имеет никакого смысла ".
  
  Римо обнаружил, что двойные двери заперты. Поскольку он хотел продолжить разговор с Чиуном, он постучал, вместо того чтобы ломать замок руками.
  
  Чиун спросил: "Тогда почему они не живут в Германии?"
  
  "Это трудно объяснить", - сказал Римо, терпеливо ожидая. "Они думают, что они единственные настоящие американцы, а все остальные - низшие".
  
  "Все остальные?"
  
  "В основном чернокожие, евреи и представители других религий, которые им не нравятся".
  
  "Тоже корейцы? В это трудно поверить. В последнее время я обнаружил, что американцы - очень просвещенные люди ".
  
  "Вы могли бы спросить его", - сказал Римо, когда дверь открылась и на них уставился бледный человек с квадратным лицом, свекольно-красным цветом лица и коротко подстриженными волосами.
  
  "Вы оба не в форме", - сказал он. Затем, заметив Чиуна, он спросил Римо: "Что он здесь делает?"
  
  "Мы проводим опрос", - сказал Римо. "Это опрос по словесным ассоциациям. Мы произносим слово, а ты говоришь первое, что приходит в твою заостренную голову. Готов? Начинай. Китайская."
  
  "Подонок".
  
  "Видишь", - сказал Римо. "Ты попробуй, Папочка".
  
  "Японский", - сказал Чиун.
  
  "Подлый".
  
  "Вьетнамцы".
  
  "Еще хитрее".
  
  "На самом деле, - сказал Чиун, - они скорее грязные, чем подлые, но ты близок к этому". Повернувшись к Римо, Мастер Синанджу потребовал: "Как ты можешь называть этого умного и истинного американца расистом? Он получил два правильных ответа из трех".
  
  "Спроси его о корейцах", - сказал Римо.
  
  Чиун обратился к мужчине. "Корейцы".
  
  "Хуже, чем японцы. И глупее тоже".
  
  Чиун возмущенно надул щеки.
  
  "Расист", - громко сказал он. "Грязный презренный круглоглазый расист. Ты такой же, как все глупые белые. Невежественный".
  
  Мужчина внезапно направил пистолет в сердитое лицо мастера Синанджу.
  
  "Мне не нравится, когда меня обзывают".
  
  Чиун сказал Римо: "Он действительно невежествен, не так ли?"
  
  "Я не думаю, что он знает, кто ты. Почему бы тебе не сказать ему?"
  
  "Я Мастер синанджу", - гордо сказал Чиун. "В настоящее время я переодет".
  
  "Что это значит?"
  
  "Это значит, что я кореянка, возможно, самое удивительное и милосердное создание, которое вы когда-либо могли себе представить".
  
  "Ты говоришь о себе как о совершенстве". Мужчина усмехнулся, взводя курок револьвера. "Ну, этот пистолет делает меня совершенным".
  
  "На каком основании ты это утверждаешь?" - спросил Чиун.
  
  "Потому что я могу отстрелить твою тупую башку за то, как ты меня назвал".
  
  "Нет, все, что это доказывает, это то, что правильно нацеленное оружие может убивать. Это всем известно. Это не имеет никакого отношения к твоему предполагаемому совершенству. Это ничего не доказывает".
  
  "Прощай, гук", - сказал мужчина, нажимая на спусковой крючок.
  
  "Прощай, расист", - сказал Чиун, его открытая ладонь взметнулась вверх. Пуля попала в дуло пистолета ровно за четверть секунды до того, как опустился курок, и поскольку ровно через четверть секунды после того, как Чиун ударил по пистолету, пистолет был направлен вверх, в мягкую нижнюю часть челюсти мужчины, пуля грибом прошлась по языку мужчины, и из макушки его головы брызнула кровь и спутанные мысли.
  
  Римо и Чиун прошли мимо него.
  
  "Давайте быстро найдем Ферриса, чтобы мы могли убраться из этого гнезда отсталых расистов", - сказал Чиун. Он был недоволен, потому что Римо доказал, что есть американцы, которые не так просвещены, как утверждал Чиун.
  
  Ильза Ганс одновременно прокручивала видеозаписи на трех мониторах. Видеозаписи снимались в трех ракурсах: один с высоты головы, а другие с потолка. Все они рассказывали одну и ту же историю, и суть ее заключалась в том, что два шпиона, называвшие себя Римо и Чиуном, были непобедимы.
  
  Ильза пристально наблюдала за ними. Видеозаписи сверху ясно показывали, почему пятеро солдат были сбиты с толку. Во-первых, двое мужчин бежали быстрее, чем могла зафиксировать камера. Ильза настроила видеомагнитофон на замедленную съемку, но даже тогда это были всего лишь размытые изображения. Размытые изображения выглядели так, как будто они проходили через перекрестный огонь водяных пистолетов. Хотя пули были настоящими. Ильза увидела, что стены позади них покрыты пыльными выбоинами от пуль.
  
  Мужчины были сверхчеловеческими, они оба. Они были более сверхчеловеческими, чем Конрад Блутштурц, который, по мнению Ильзы, обладал сверхчеловеческой волей и напористостью. Но превосходство фюрера было превосходством человека, кропотливо преодолевающего большие трудности. Эти люди казались обычными сверхчеловеками, как будто это было так же нормально, как ходить или дышать.
  
  Ильза снова и снова просматривала записи с горящими глазами. Движения того, что был повыше, были странно волнующими, как у тигра, крадущегося по джунглям, только этот мужчина крался с большой скоростью. Игра его поджарых мышц и мелькание конечностей, даже с высоты птичьего полета, заворожили Ильзу.
  
  Быстрый взгляд на его лицо, красивое, даже немного жестокое, заставил ее сердце пропустить удар. Казалось, что глаза могли видеть ее, хотя его глаза были всего лишь изображением на видеокассете. Эти глаза заставили Ильзу почувствовать себя добычей. Она восхитительно задрожала.
  
  Ильза заставила себя прекратить смотреть. Она вытащила кассеты и побежала в аудиторию "Крепость чистоты", которая теперь используется как операционный амфитеатр. Ильза ворвалась, затаив дыхание.
  
  Они вывозили Конрада Блутштурца на больничной каталке.
  
  "О нет", - простонала она.
  
  "Ильза, все кончено", - сказал Конрад Блутштурц, его лицо приобрело мертвенно-серый оттенок.
  
  "Но ты не уходишь. Ты не уходишь. Это не сработало?"
  
  Главный хирург вмешался сам.
  
  "Мы не узнаем этого в течение нескольких дней. Мы смогли отремонтировать распылитель. Все детали на месте, но хирургические отверстия, которые мы сделали в культях герра фюрера, должны сначала зажить".
  
  "Мы должны выбраться отсюда до этого", - взмолилась Ильза.
  
  "Вышла? Почему, Ильза?" - спросило жалкое лицо Конрада Блутштурца.
  
  "Эти новобранцы. Они погибли не на стрельбище. Они убивали наших храбрых арийских солдат, как будто те были детьми. Они не люди. Посмотрите на эти записи ".
  
  "Принеси кассеты в мою спальню".
  
  "Герр фюрер, - начал доктор, - вы не должны перенапрягаться".
  
  "Тише! Ильза знает об опасности. Приди. Ильза".
  
  В спальне Конрада Блутштурца уложили на специально укрепленную железную кровать. С ним обращались шестеро неповоротливых солдат. Он был накрыт простынями. Простыни полностью скрывали человеческую форму.
  
  Мысль о том, что он наконец-то стал целым, взволновала Ильзу, но она быстро загрузила первую кассету, и после того, как Конрад Блутштурц отпустил остальные, они посмотрели ее вместе.
  
  После того, как они просмотрели все три записи, заговорил Конрад Блутштурц.
  
  "Ты права, моя Ильза. Они представляют большую опасность. И я пока слишком слаб, чтобы противостоять им".
  
  "Я подгоню фургон".
  
  "Нет. Все еще может быть способ. Помните мой план пригласить Гарольда Смита из Америки в крепость Чистоты? Я только сейчас придумал способ проверить осуществимость этого плана и избавиться от всех людей, которые стоят у нас на пути ".
  
  "Просто скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал".
  
  "Немедленно созывайте собрание в аудитории. Все должны присутствовать. Скажите им, что я сделаю отличное объявление. Врачи тоже. Они нам больше не нужны ".
  
  "Хорошо. Ты уверен, что готов к этому? Тебе полагается отдохнуть".
  
  "Моя ярость придаст мне сил. Сделай это, Ильза".
  
  "Посмотри на это, Папочка", - сказал Римо. Он указал на картину на стене. Они были в кабинете, который они нашли. Двое охранников попытались остановить их в коридоре, но Чиун отобрал у них оружие и, узнав, что они ничего не знают о Феррис Д'Орр, очень спокойно поговорил с ними о зле расизма. Он держал их за руки, чтобы привлечь их внимание. Иногда он сжимал, чтобы подчеркнуть ключевые моменты.
  
  К тому времени, как Мастер Синанджу закончил читать им лекцию, двое охранников стояли на коленях и кивали в яростном согласии.
  
  Чиун запер их в соседней комнате, где они вместе работали над статьей, восхваляющей превосходство корейского народа, особенно тех, кто родом из рыбацкой деревни Синанджу. Чиун сказал им, что заберет его по дороге домой.
  
  На стене, куда указал Римо, висел портрет старика в инвалидном кресле, которого они видели похищающим Ферриса Д'Орра в Балтиморе.
  
  "Еще одна подсказка", - сказал Чиун. "Означает ли это, что мы ближе к Феррису?"
  
  "Вероятно", - сказал Римо. Услышав приближающиеся по коридору шаги, он скользнул к двери. "Кто-то идет", - сказал он.
  
  "Вероятно, еще один расист", - выплюнул Чиун.
  
  Римо поймал человека, когда тот входил. Он был ею.
  
  "О!" - воскликнула Ильза Ганс, вырываясь из рук Римо.
  
  Когда ее борьба только усилила объятия вокруг нее, она посмотрела в лицо своему похитителю. "О!" - снова сказала она. В ее голосе был страх, но также и оттенок удовольствия.
  
  "Это блондинка из Балтимора", - сказал Римо Чиуну.
  
  "Где Феррис?" он спросил ее.
  
  "Где-нибудь", - сказала Ильза. Его веки, вблизи, были коричневыми и очень большими. Они выглядели теплыми, как полированное дерево. По какой-то причине это вызвало у нее покалывание.
  
  "Я хочу получить ответ". Римо предупредил.
  
  "Я дам тебе все, что ты хочешь. Просто прижми меня сильнее".
  
  "Черт", - сказал Римо, внезапно подумав о Ма-Ли, ожидающей его в Синанджу. "Вот, возьми ее, Папочка", - и он отправил Ильзу кружиться через комнату.
  
  Чиун дернул ее за запястье, заставляя резко остановиться.
  
  "Ооо, ты какой-то мерзкий азиат", - воскликнула Ильза, глядя на Мастера Синанджу.
  
  Чиун презрительно отпустил ее запястье.
  
  "А ты какой-то мерзкий расист", - сказал он. "Я теряю веру в американское просвещение, Римо". Римо толкнул Ильзу в кожаное кресло и возвышался над ней.
  
  "Ответы", - сказал он, указывая на портрет на стене. "Кто он?"
  
  "Herr Fuhrer Blutsturz. Он великий человек ".
  
  "Это можно обсудить. Он здесь главный?"
  
  "Пока ты не пришел сюда", - растроганно сказала Ильза. Она жадно смотрела на пряжку ремня Римо. "Я должна тебе кое-что сказать. Это очень важно".
  
  "Стреляй", - сказал Римо.
  
  "Я девственница. Я берегла себя для кого-то другого, но ты можешь взять меня, если хочешь".
  
  Римо мысленно застонал. Женщины всегда так реагировали. Это был какой-то животный магнетизм, порожденный ритмами синанджу. Прошло много времени с тех пор, как он наслаждался тем эффектом, который производил на женщин. Обычно ему было неприятно заводить стюардесс или секретарш, с которыми он случайно сталкивался. Иногда Римо мог использовать это в своих интересах. Небольшая сексуальная стимуляция в синанджу могла бы стать методом быстрого допроса. Но это было в прошлом, до Ма-Ли.
  
  "Я хочу получить ответы на некоторые вопросы", - сказал Римо. "Не раньше, чем я получу то, что хочу".
  
  Римо схватил Ильзу за мочку уха. Он сжал. Ильза взвизгнула. Ее глаза наполнились слезами.
  
  "Переключи свои мысли на дело. Почему вы и этот фюрер, как-там-его-зовут -Кровопийца, похитили Ферриса Д'Орра?"
  
  "Блутштурц", - простонала Ильза. "Нам нужен был его распылитель".
  
  "Для чего?"
  
  "Чтобы заставить герра фюрера ходить. Он с войны прикован к инвалидному креслу. Это сделали жуткие евреи".
  
  "Ему повезло, что они не поступили хуже", - сказал Римо, заметив нацистскую повязку Ильзы на рукаве.
  
  "Нам нужен был распылитель, чтобы перестроить его из титана. Это было важно. Мы пытались убивать Смитов одного за другим, но их было слишком много".
  
  "Какие Смиты? Вы говорили о евреях".
  
  "Гарольд Смит - лидер всемирного еврейского заговора".
  
  "Гарольд Смит?" - спросил Римо.
  
  "Он был злодеем, который уничтожил великолепное арийское телосложение герра фюрера. Во время войны. Мы пытались найти его в течение многих лет".
  
  Чиун бочком подошел к Римо и прошептал: "Будет ли этот Смит нашим Смитом?"
  
  Римо с сомнением покачал головой. "Смитов миллионы".
  
  "Это слишком много", - сказал Чиун.
  
  "Где Феррис?" Римо спросил Ильзу.
  
  "Я не знаю". Ильза надулась. "Где-то умерла".
  
  "Иииии!" - завопил Мастер синанджу. "Ты слышал это, Римо? Феррис мертв. О горе! О несчастье! Мы заблудились".
  
  "Я не знал, что тебе так сильно нравится этот парень", - сказал Римо.
  
  "Как будто", - выплюнул Чиун. "Я презираю этого негодяя. Во-первых, за то, что он позволил схватить себя, а во-вторых, за то, что не защитил свою жизнь до последнего вздоха. Разве он не знал, что своей смертью опозорит меня в глазах моего императора? Неужели он ничего не соображал? Как я сообщу об этом Смиту? О бедствие!"
  
  "Смит?" - спросила Илза.
  
  "Другой Смит", - сказал Римо. "Наш Смит не возглавляет никаких заговоров, еврейских или каких-либо других. Следующий вопрос. Распылитель?"
  
  Ильза Ганс поколебалась, прежде чем ответить. Становилось ясно, что сексуальное создание, называющее себя Римо, не собирается брать ее. Ни сейчас, ни когда-либо. Она сделала глубокий вдох и взяла под контроль свою страсть. Она прибережет это для мужчины, для которого всегда берегла, - Конрада Блутштурца.
  
  "На встрече будут даны ответы на все ваши вопросы", - сказала она.
  
  "Какая встреча?"
  
  "Великая встреча. Герр фюрер собирается объявить о своих планах на будущее. Я пришла сюда, чтобы рассказать всем ", - добавила она, указывая головой на микрофон для громкой связи, стоящий на столе.
  
  Римо колебался.
  
  "Там будут все", - сказала Ильза. "Тогда вы сможете задать нам все свои вопросы".
  
  Римо повернулся к Чиуну. - Что ты об этом думаешь, Папочка? - спросил я.
  
  "Если мы соберем всех расистов в одном месте, - с горечью сказал Чиун, - возможно, комната загорится и в мире станет меньше расистов. Не спрашивайте меня, я безутешен в связи с потерей металлурга ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо Ильзе. "Сделай свое объявление, но без фокусов".
  
  "Без фокусов", - сказала Ильза, взяв тяжелый микрофон и щелкнув переключателем, который передавал ее голос через широковещательные динамики, установленные в каждом здании крепости Пьюрити. "Я никак не мог бы обмануть таких высших существ, как вы".
  
  "Этот, по крайней мере, поддается обучению", - фыркнул Чиун.
  
  Глава 25
  
  Конрад Блутштурц лежал, уставившись в потолок. Он представил себя снова в Аргентине, в зеленой комнате, в 1950-х годах. Только заново пережив ужас тех дней, он мог закалить себя для того, что собирался сделать, великого испытания своей воли.
  
  Врачи сказали ему, что ему необходим недельный отдых. Новые конечности были прикреплены с помощью хирургических имплантатов и были съемными, заменяемыми, но разрезы, сделанные для имплантатов, которые были установлены в раздробленные кости его культ, требовали времени для заживления. Ненужные движения были ограничены, даже запрещены.
  
  И вот Конрад Блутштурц лежал на своей кровати, такой же беспомощный, как в те дни, когда он был одноногим абортом, барахтаясь и извиваясь в своих кошмарах.
  
  Только теперь он был ограничен не отсутствием конечностей, а весом своих новых конечностей. Его сияющие синие титановые конечности.
  
  Это было опасно, но опять же, у Конрада Блутштурца не было выбора.
  
  И поэтому он приказал своей левой руке двигаться.
  
  Оно тяжело поднялось. Хорошо. Он заставил себя сесть, используя обе руки, сильную здоровую и еще более сильную синюю. Кровать скрипнула в агонии.
  
  Он сорвал простыню со своего тела. Ноги подергивались, как жвалы насекомого. Они блестели, как броня саранчи.
  
  С усилием, от которого нервы пронзила жгучая боль, Конрад Блутштурц встал. Было странно, головокружительно стоять так высоко после стольких лет. Почти сорок лет он смотрел на мир с уровня глаз маленького ребенка. Теперь он был таким же высоким, как любой мужчина. Любой мужчина с прямой спиной.
  
  В углу стояла инвалидная коляска с мотором, которая означала для него свободу и мобильность. Но она принадлежала прошлому. Он бы раздавил ее, но ему нужно было воспользоваться ею в последний раз.
  
  Конрад Блутштурц подошел к инвалидному креслу. Его ноги, питаемые батарейками, имплантированными в сами конечности, двигались с беззвучной анимацией марионетки.
  
  Первый шаг был легким. Второй - еще легче. Движение было плавным. Простая воля заставляла каждый шаг происходить, как настоящие ноги. Микрокомпьютеры контролировали размашистую походку. Его бесчувственные ноги несли его, покачиваясь, как будто он был на корабле.
  
  Своей сильной титановой левой рукой Конрад Блутштурц поднял тяжелое инвалидное кресло.
  
  Он вышел из комнаты, выпрямив туловище, чтобы контролировать дисбаланс. Но даже вес инвалидного кресла не остановил его. Он заметил, что его походка становится более плавной по мере того, как титановые детали привыкали к своей задаче. Он ухмыльнулся.
  
  Проходя мимо зеркала в прихожей, он впервые увидел себя полностью. Но вместо гордости. Он почувствовал гнев. Он увидел сверкающее чудовище. Он тихо выругался по имени Гарольд Смит и зашагал дальше.
  
  Аудитория "Крепость чистоты" была пуста. Ряды складных стульев были расчищены для операции, но теперь исчез даже операционный стол. Там была только платформа и темное пятно на том месте, где из шеи Ферриса Д'Орра выжали жизнь.
  
  Конрад Блутштурц не думал о Феррисе Д'Орре. Феррис Д'Орр принадлежал прошлому. Конрад Блутштурц принадлежал будущему.
  
  Деревянный пандус треснул под его огромным весом, когда он поднимался на сцену и устанавливал инвалидное кресло лицом к зрителям. Он был обнажен, но не настолько, как раньше. Что-то розовое и резиновое свисало с безволосой промежности. Но он и не думал об этом сейчас, когда срывал большое красное нацистское знамя с задней стены. Он думал только об угрозе двух рнен, которые последовали за ним в крепость Чистоты.
  
  Конрад Блутштурц завернулся во флаг, в который он больше не верил, и уселся в инвалидное кресло. Оно заскрипело под его весом, колеса со спицами согнулись в бесполезные овалы. Он поднял красный флаг, пока все его тело не было окутано, как мумия на древнем троне.
  
  Он ждал. Скоро поступит объявление Ильзы. Скоро перед ним соберется Белая арийская лига Америки и Алабамы. И скоро все они падут, как трава под косилкой.
  
  Они вошли в аудиторию сначала медленно, затем в спешке. Он посмотрел на них черными глазами, которые были настолько остекленевшими от боли, что они почти ничего не видели. Но скоро боль останется в прошлом. Скоро у него будут два его самых заветных желания - гибкое тело Ильзы и безвольный труп Гарольда Смита.
  
  Собравшаяся Арийская лига стояла перед ним, что-то бормоча себе под нос. Они слышали, что их фюреру предстоит чудесная операция. Но вот он, с серым лицом и болезненным видом, завернутый в красное одеяло, в своем инвалидном кресле. Что случилось?
  
  Глаза Конрада Блутштурца ожили, когда Ильза вышла в толпу, где были только стоячие места. С ней были две опасности для его жизни, мужчина по имени Римо и другой, азиат. Они увидели его и направились к нему сквозь толпу. Но толпа была густой.
  
  Он увидел, как Ильза заперла за ними большие двойные двери. Хорошо. Она поняла. Он уже запер боковую дверь. Теперь из комнаты без окон не было выхода. Ни для кого из них не было выхода.
  
  Вот как это должно было быть с Гарольдом Смитом, подумал Конрад Блутштурц. Он пригласил бы их всех в эту комнату с помощью какой-нибудь уловки. Приманка для розыгрыша призов или лотереи. Каждый Гарольд Смит, который мог бы быть Гарольдом Смитом. И после того, как двери были заперты . . .
  
  Двое мужчин были уже на полпути через толпу. Казалось, они нашли пути наименьшего сопротивления в массе, которая в ожидании придвинулась ближе к сцене.
  
  Конрад Блутштурц повысил голос.
  
  "Я призвал вас, мужчин и женщин Белой Арийской лиги Америки и Алабамы, потому что нашей чистоте угрожает серьезная опасность. Лазутчики, враги Белой Арванской лиги".
  
  Толпа напряглась. Они со страхом смотрели друг на друга. Они вспомнили, что произошло, когда их фюрер в последний раз произнес подобные слова. Один из них умер.
  
  "Эти враги сейчас среди нас", - сказал Конрад Блутштурц. "Они в этой комнате. Один из них белый, другой нет".
  
  "Я думаю, он имеет в виду нас, Римо", - сказал Чиун из толпы.
  
  Все головы повернулись на писклявый звук голоса Чиуна.
  
  "Теперь ты сделал это, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Ты видишь их", - крикнул Конрад Блутштурц. "Теперь разберись с ними!"
  
  Толпа взорвалась. Римо и Чиун оказались внутри кипящего клубка людей, которые цеплялись, сжимали, нащупывали их.
  
  Чиун крутанулся на месте, как миниатюрный дервиш, и люди, находившиеся в непосредственной близости от него, разлетелись вокруг него, как гравий с маховика.
  
  Римо избрал противоположную тактику. Он схватил протянутые руки и притянул их к себе. Тела следовали за дергающими движениями Римо, сталкиваясь с другими телами.
  
  Конрад Блутштурц наблюдал за происходящим с изумлением, тронутый восхищением. Двое мужчин против сотен. Двое безоружных мужчин против дисциплинированной толпы. И они не только остались нетронутыми, но и продолжали продвигаться на сцене, без усилий, неумолимо.
  
  Именно в этот момент, незамеченный разъяренной толпой, Конрад Блутштурц поднялся из раздавленного инвалидного кресла во весь рост.
  
  Возвышаясь на сцене, он сделал победоносный вдох. Он чувствовал запах пота людей в конфликте, видел их безумие, почти пробовал на вкус их тела. Даже в этом элементарном состоянии они были всего лишь массой органов, тканей и костей. Он был всем этим и даже больше. Он был из титана и сервомоторов и более шести футов ростом. И, как он того пожелал, его искусственные коленные суставы зажужжали, и, подобно телескопу, он вырос с шести футов до шести с половиной, а затем превратился в фигуру из плоти и синего металла высотой более восьми футов.
  
  Он вытянул левую руку, и в мгновение ока раздался громкий щелчок, и блестящее металлическое лезвие со щелчком вылетело из его предплечья и встало на место.
  
  По сигналу Ильза выключила свет.
  
  В этой первой тишине темноты Конрад Блутштурц сошел со сцены, как безмолвный джаггернаут.
  
  Темнота мало что значила для Римо и Чиуна. На самом деле, это помогало. Их глаза, натренированные в синанджу, знали, как превратить полумрак в ясность. Но глаза их противников видели только черноту. Люди столпились вокруг них в замешательстве.
  
  Так было легче их снять. Рубящий удар здесь, давление на шейные нервы там. Каждая рука, которая тянулась к ним, превращалась в рукоятку, которую можно было использовать против нападавшего.
  
  Ворчание, стоны и панические вопли начали наполнять комнату.
  
  В шумной неразберихе уши Римо уловили другой звук - тяжелую поступь, не человеческую, не из плоти. Римо посмотрел в сторону сцены. Он увидел смутные очертания инвалидной коляски, но она была пуста.
  
  Затем раздался громкий, грохочущий звук, простой, резкий, окончательный, как будто топор вонзался в ствол дерева. В губчатый ствол дерева.
  
  Кто-то пронзительно закричал. "Моя рука! Моя рука!" До ноздрей Римо донесся терпкий запах крови. "Чиун! В этой комнате что-то болтается, - предупредил Римо.
  
  "Да", - сказал Чиун, выбивая ноги из-под двух нападавших. "Да!"
  
  "Нет, что-то другое".
  
  Туманные тени мельтешащих тел заслонили Римо обзор. Он мельком увидел поднимающуюся и опускающуюся руку, и на конце этой руки было лезвие, похожее на меч.
  
  Каждый раз, когда рука опускалась, кто-то кричал и еще одно тело с глухим стуком падало на пол.
  
  Крики переросли во всеобщую панику. Римо пошевелился, прицеливаясь к сверкающему лезвию.
  
  "Чиун, уведи этих людей отсюда! Их убивают".
  
  "Я убиваю их", - сказал Чиун, столкнув две головы вместе.
  
  "Чиун! Сделай это!" - заорал Римо. Он двинулся к электрическому полю, которое почувствовал прямо перед собой.
  
  Существо возвышалось над Римо, его движения были странными. Он обошел вокруг человека, или предмета, или чем бы это ни было. Римо много лет назад усвоил одну вещь - великую истину, которую Чиун внушил ему. Столкнувшись с неизвестной угрозой, никогда не нападайте первым. Наблюдайте. Поймите. Безопасно переходить в наступление только тогда, когда враг раскрыл вам свою слабость.
  
  Римо не знал, с чем столкнулся в темноте зрительного зала. Его ноги задевали упавшие тела, расчлененные конечности. Пол был скользким от крови, и ее запах обжигал его ноздри болезнью растраченной жизни. Существо было слишком высоким для мужчины, но у него было мужское сердцебиение. Легкие, уставшие, с трудом, дышат с трудом.
  
  В то же время от твари исходило электрическое поле, слабое, но мощное. Римо приготовился к первому финту. Внезапно через открытые двойные двери хлынул свет. Чиун выломал их.
  
  Тогда Римо ясно увидел суть дела. Это был Конрад Блутштурц, уже не высохшая старая оболочка в инвалидном кресле, а существо, получеловек-полумашина, с ужасным от ярости и морщин лицом.
  
  "Ильза", - крикнул Конрад Блутштурц. "Не дай им сбежать! Ни одному из них".
  
  "Никто не сбежит", - сказал Римо. "Особенно ты". Конрад Блутштурц обернулся на звук голоса Римо, его лицо безмолвно исказилось.
  
  Он поднял свою титановую руку. Она опустилась к Римо, изогнутое лезвие выскочило из предплечья. Римо легко увернулся от лезвия. Оно втянулось, готовое нанести новый удар.
  
  Римо скользнул ему за спину. Механизм лезвия, по-видимому, представлял собой подпружиненный серп, который втягивался в искусственное предплечье подобно гигантскому выкидному ножу.
  
  Римо ткнул твердым, как сталь, пальцем и сломал пружину. Лезвие выпало, бесполезно раскачиваясь на шарнире.
  
  "Я бы забрал это обратно", - беспечно сказал Римо. "Это неисправно".
  
  "Теперь меня не остановить. Только не тобой".
  
  "Как насчет меня", - сказал Чиун.
  
  "Ни один из вас", - сказал Конрад Блутштурц, его лицо было диким и перекошенным.
  
  "Будь осторожен, папочка", - предупредил Римо.
  
  "Что это?" - спросил Чиун по-корейски, когда они осторожно кружили вокруг "Блутштурца".
  
  "Кровосос. Они превратили его в какого-то робота". - сказал Римо.
  
  "Я вижу это". - отрезал Чиун. "Что я хотел бы знать, так это каковы его возможности".
  
  "Давайте выясним", - сказал Римо.
  
  "Давайте подождем", - сказал Кореш.
  
  "Он убил Ферриса. Мы в долгу перед ним за это". Римо переехал к нам.
  
  Титановая рука Бхатштурца сжалась в кулак. Он размахивал ею перед собой, взад-вперед, взад-вперед, как булавой.
  
  Римо поднырнул под его плетущуюся руку и нанес исследующий удар ногой.
  
  Нога Блутштурца подломилась от удара. Восьмифутовая фигура покачивалась на одной ноге, пока потерявшая равновесие конечность не обрела опору.
  
  "Он сильный", - сказал Чиун. "И проворный для машины".
  
  "Это всего лишь металл".
  
  "Титановый", - обеспокоенно сказал Чиун. Он полоснул ногтями по металлической руке, царапнув металл, но рука не парализовалась от боли, как это произошло бы с плотью.
  
  "Он не чувствует боли", - сказал Чиун.
  
  Конрад Блутштурц бросился на Мастера синанджу. Чиун развернулся двойным обратным движением, которое избавило его от неуклюжего человека-машины. Он протянул руку и взял Римо за запястье.
  
  "Эй!" - сказал Римо.
  
  "Пойдем", - сказал Чиун. "Мы сразимся с этим в другой раз. Его приемы мне незнакомы".
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Римо, высвобождаясь.
  
  Конрад Блутштурц бросился на него. Римо встретил его на полпути. На этот раз Римо нацелился на руку из плоти и крови. Он нанес нервный удар двумя пальцами в локтевой сустав.
  
  "Аррх!" - взвыл Конрад Блутштурц. Он почувствовал, как от удара Римо содрогнулись кости. Он, не думая, схватился за локоть другой рукой. Его титановые пальцы вцепились слишком сильно, и он снова закричал от боли, которую причинил себе.
  
  "Ильза", - позвал он в отчаянии.
  
  Римо зашел за содрогающуюся фигуру. Он ударил ногой в заднюю часть коленного сустава или туда, где должен быть коленный сустав. Конрад Блутштурц опустился на одно металлическое колено. Но почти так же быстро он снова поднялся в полный рост.
  
  "Пойдем, Римо", - нервно сказал Чиун.
  
  И когда Римо не пришел, вмешался Мастер Синанджу.
  
  Чиун подошел сзади к своему ученику, в то время как Римо был полностью сосредоточен на неуклюжем человеке-машине. В то время как Римо был отвлечен, в то время как Римо не мог защититься.
  
  Чиун, лицо которого перекосилось от боли от того, что он собирался сделать, нанес Римо удар сзади по шее - короткий, чистый рубящий удар.
  
  Римо пошатнулся, и Чиун рывком поднял его, обхватив за ногу и за шею. Взвалив своего поверженного ученика на плечи, Мастер Синанджу направился к дверям.
  
  На пороге он остановился и бросил вызов плетущему существу, которым был Конрад Блутштурц.
  
  "Пока ты побеждаешь, бесчеловечное создание, - сказал он, - но мы встретимся снова. Мастер Синанджу обещает это". Конрад Блутштурц едва расслышал насмешливый вызов. Боль в культях была теперь слишком сильной, чтобы терпеть. Ноги отказывались двигаться. Здоровая рука безвольно свисала вдоль тела. Другой бесконтрольно поднимался и опускался, как ребенок в истерике.
  
  "Ильза!" - позвал он.
  
  Ильза Ганс направила фургон в ночь, прочь от ада, которым была Крепость Пьюрити. Страх отразился на ее мягких чертах. Она прикусила нижнюю губу. Она кровоточила.
  
  В темном салоне фургона, на полу, лежало существо, которое было Конрадом Блутштурцем. Сейчас он спал. Но ей потребовались все ее силы, чтобы затащить его в фургон, когда бойня закончилась.
  
  Ее вынудили покинуть аудиторию, когда двери распахнулись. Толпа чуть не затоптала ее. Она доковыляла до оружейной и достала пистолет-пулемет.
  
  Она выстрелила обратно в зрительный зал, выстрелила без разбора, без пощады. Все, что имело значение, это добраться до Конрада Блутштурца.
  
  Когда она нашла его, он оседал на пол. Не было никаких признаков присутствия двух врагов, Римо и Чиуна. Их не было среди расчлененных тел, которые лежали повсюду в жутком изобилии. Но они больше не имели значения. Доставление ее фюрера в безопасное место имело значение.
  
  Она уговорила Конрада Блутштурца подняться на ноги, потому что он был слишком тяжел, чтобы тащить его. Но он не мог стоять. Он был почти без сознания. Оставалось сделать только одно. Она разобрала конечности, которыми он так гордился. Она отсоединила их от титановых выступов, имплантированных в каждую культю.
  
  И, неся его на руках, Ильза положила его в задней части фургона, на пол, потому что не было времени устроить его поудобнее.
  
  Она никогда бы не вернулась за синей рукой и насекомоподобными ногами, но в бреду настоял Конрад Блутштурц. Точно так же, как он настоял, чтобы она принесла распылитель.
  
  Теперь она мчалась в ночь. Она не знала, куда направляется. Ей было все равно куда. Все, чего она хотела, это сбежать.
  
  Глава 26
  
  Доктор Гарольд В. Смит подумывал о возвращении домой. Он считал, что непосредственная опасность для него миновала, возможно, даже предотвращена. Вот уже больше недели никто по имени Гарольд Смит не был убит или объявлен пропавшим без вести нигде на континентальной части Соединенных Штатов.
  
  Смит сидел за столом своего администратора в санатории Фолкрофт. Убийца уже должен был найти его, но он этого не сделал. С момента внезапного появления Римо в Фолкрофте не было никаких беспорядков. Смит объяснил нападение Римо своей охране как бывшего пациента, который пытался вернуться к жизни трудным путем. Охранники, ни один из которых не был серьезно ранен, приняли объяснение Смита о том, что пациент был передан местной полиции, и вопрос был решен.
  
  Смит знал, что если на него нападут, то это произойдет по указанному им адресу - Фолкрофт. Но чтобы обеспечить безопасность своей жены, он установил наблюдение за своим домом. Два агента ФБР были выставлены у дома Смита, чтобы следить за тем, что в анонимной директиве Смита называлось "подозреваемой террористической деятельностью". Если бы там что-нибудь случилось, его жена была бы защищена.
  
  Смит задавался вопросом, безопасно ли сейчас отозвать этих агентов и вернуться к нормальной жизни. Он не был уверен. Убийца нанес удар по логичному маршруту от штата к штату. Фолкрофт должен был быть следующим. Возможно, это все еще было так, подумал Смит. Возможно, убийца не осмелился попытаться проникнуть в систему безопасности Фолкрофта. Возможно, он ждал, пока Смит покинет территорию, прежде чем нанести удар. Мог ли он быть арестован или перехвачен?
  
  Наконец Смит решил, что останется на месте, по крайней мере, еще на один день.
  
  Зазвонил защищенный телефон. Телефон CURE, через который Римо сообщал.
  
  Смит поднял трубку. "Да?"
  
  "Смитти?" Это был голос Римо. Он казался расстроенным. "Плохие новости".
  
  "Что?"
  
  "Феррис мертв. Мы опоздали".
  
  "Распылитель?"
  
  "Ушла".
  
  "Найдите это". Голос Смита был резким. Он не хотел сообщать о неудаче президенту.
  
  "Эй, я просто делаю визит вежливости", - сказал Римо. "Я на вас не работаю".
  
  "Мне жаль", - сказал Смит, подумав, что, если он расстроит Римо, ему придется иметь дело непосредственно с Чиуном. Смит предпочел иметь дело с Римо. "Пожалуйста, расскажите мне, что там произошло".
  
  "Так-то лучше", - сказал Римо, смягчаясь. Ему больше нравился Смит, когда тот был вежлив. "Мы в крепости Чистоты. Это место - выгребная яма. Руководит этим старым нацистом, Конрадом как-то там. Я не могу это выговорить. Это по-немецки ".
  
  "Продолжайте", - сказал Смит. Римо никогда не разбирался в деталях. "Этот старый пердун какой-то калека, без одной руки и ног. Но он тот парень, который похитил Ферриса. Ты никогда не догадаешься почему ".
  
  "Вы правы", - сказал Смит, которого выбрали главой CURE, потому что у него не было воображения. "Я не буду. Скажите мне, пожалуйста".
  
  "Ему понадобился распылитель, чтобы восстановить себя. Вы меня правильно расслышали. Когда мы догнали его, у него были искусственные ноги и рука, приделанная к ножу для разделки мяса. Он своего рода бионический получеловек-полумашина".
  
  "Киборг".
  
  "А?"
  
  "Технический термин для того, что вы только что описали, - это киборг, человеческое существо, воссозданное из искусственных частей".
  
  "Как скажешь", - сказал Римо. "Предполагалось, что он был лидером этого долбаного заведения, но когда мы его поймали, он убивал всех этих неонацистов до единого. Я не могу понять почему ".
  
  "Я проверил биографию Белой арийской лиги", - сказал Смит. "Она была основана Бойсом Барлоу. Несколько дней назад его тело и тела двух его двоюродных братьев были обнаружены на свалке в Мэриленде. Очевидно, этот Конрад убрал их с дороги ".
  
  "Но почему? Чтобы захватить власть? В итоге он убил почти всех".
  
  "Я не могу объяснить эту часть. Где этот человек сейчас?"
  
  "Сбежал".
  
  "Как?"
  
  "Я нацелился на него, когда Чиун набросился на меня. Он боялся, что мне будет больно. Ты знаешь, каким он бывает, когда ему приходится иметь дело с чем-то, выходящим за рамки его опыта. Если этого нет в истории синанджу, не связывайся с этим. Беги сейчас, сражайся позже ".
  
  "Где Чиун сейчас?"
  
  "Объясняю тем, кто остался в живых, почему корейцы - истинная раса мастеров. Берегись, Смитти. Когда он закончит, в Алалнме будет создана первая в мировой истории группа, выступающая за превосходство Кореи ".
  
  "Римо, очень важно, чтобы мы вернули распылитель".
  
  "Тебе и мне обоим. Я мог бы придушить Чиуна, когда очнулся от того удара по нервам. Чем скорее я покончу с этим делом, тем скорее мы с Чиуном сможем договориться о возвращении в Синанджу."
  
  "У вас есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Когда Чиун закончит, я собираюсь поработать с этими людьми над собой и что-нибудь придумаю".
  
  "Держите меня в курсе".
  
  "Скажи волшебное слово", - беззаботно сказал Римо.
  
  "Пожалуйста".
  
  "Спасибо". И Римо повесил трубку.
  
  Мысли Смита были более тревожными, чем когда-либо. Президенту будет нелегко объяснить смерть Ферриса Д'Орра, но если распылитель будет найден, это спасет ситуацию.
  
  К сожалению, Смит пока не смог сообщить о восстановлении распылителя. У другого человека на его месте могло возникнуть искушение подождать день или два с отчетом в надежде сообщить своему начальнику более позитивные новости. Не со Смитом. Даже если бы это означало его отстранение от КЮРЕ - а это возможно, учитывая неспособность защитить Ферриса Д'Орра, - Смит не стал бы уклоняться от своего непосредственного долга.
  
  Не колеблясь, он поднял трубку красного телефона. Почти так же быстро он положил ее на место.
  
  Компьютерный терминал CURE дважды издал звуковой сигнал о срочном поступлении данных.
  
  Смит повернулся к пульту, все мысли о президенте испарились из его головы.
  
  Компьютер сообщил об убийстве в сонном городке Маунт-Олив в Северной Каролине. Мужчина по имени Гарольд К. Смит, шестидесяти двух лет, был убит. Его нашли на крыльце его дома с отрубленной головой, как будто гильотиной. Полиция проводила расследование. У этого человека не было известных врагов, и не было явных подозреваемых.
  
  Смит вывел на экран свою тактическую карту Соединенных Штатов и добавил имя Гарольда К. Смит к списку жертв Смита, который теперь насчитывает четырнадцать человек, он добавил место смерти, и номер четырнадцать появился в границах Северной Каролины, что соответствует местности Маунт-Олив.
  
  Смит нажал клавишу, и зеленая линия пронеслась между местом последнего убийства Гарольда Смита, Окхемом, Массачусетс, и Маунт-Олив. Линия была длинной, прямой и проходила параллельно восточному побережью. Оно проходило через нижнюю часть Новой Англии и штат Нью-Йорк, прямо мимо Лонг-Айленда и Рая, штат Нью-Йорк.
  
  Убийца обошел его стороной. Полностью.
  
  Смит подумал, не ошибся ли он в расчете методов убийцы. Возможно, он путешествовал не по дороге, как предположил Смит. Возможно, он также не выбирал свои цели по телефонным спискам.
  
  Это должно было принести облегчение. Этого не было.
  
  Это привнесло сводящую с ума нотку случайности в то, что Гарольд Смит с его рациональным умом воспринимал как логическую систему. Если убийца действовал по другой схеме, то Смит, в конечном счете, оставался вероятной целью.
  
  Агония ожидания могла затянуться на неопределенный срок. Смит внутренне застонал и, успокоившись, приготовился атаковать этот новый фактор со всем своим рациональным мастерством.
  
  Гарольд К. Смит услышал стук в свою входную дверь.
  
  Он смотрел футбольный матч, в котором его команда лидировала с отрывом в три очка в четвертой четверти. Он был недоволен тем, что его прервали, и поэтому, ворча, направился к двери.
  
  Девушка, стоявшая на крыльце, была молодой и очень хорошенькой. Смит никогда не видел ее раньше, а поскольку Маунт-Олив была студенческим городком, он автоматически предположил, что она студентка. Возможно, она пришла сюда, чтобы продать ему журнал. Иногда студенты делали это, чтобы потратить деньги.
  
  Девушка мило улыбнулась. и плохое настроение Смит прошло. У нее была такая улыбка.
  
  "Привет! Вы Гарольд К. Смит?"
  
  "Совершенно верно, юная леди".
  
  "У меня в фургоне твой друг".
  
  "Друг?"
  
  "Да, он хотел бы поговорить с тобой".
  
  "Что ж", - медленно произнес Гарольд К. Смит, думая о своем футбольном матче, "скажи ему, чтобы он пришел".
  
  "О, он не может", - печально сказала Ильза. "Он не может ходить, бедняжка".
  
  "О", - сказал Гарольд К. Смит. "Полагаю, я должен пойти к нему".
  
  "Не могли бы вы?"
  
  Смит хотел, и сделал.
  
  Кровавая девушка распахнула боковую дверь. Гарольд К. Смит просунул голову, прежде чем забраться в фургон, и увидел самое отвратительное лицо, которое он когда-либо видел. Когда-либо.
  
  Лицо принадлежало телу, до шеи закутанному в одеяла. Старику. Очень старому, с крошечными ушами и яркими черными глазами. Его тело, казалось, не имело нормальных очертаний под грубой тканью.
  
  "Смит!" - прошипел мужчина.
  
  "Знаю ли я вас?"
  
  Затем Смит почувствовал пистолет у себя за спиной. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что это пистолет. На самом деле, он вообще не думал, что оборачиваться было бы хорошей идеей.
  
  "Внутри", - сказала блондинка, и в ее голосе больше не звучали мед и солнечный свет.
  
  Смит шагнул вперед. Ему пришлось согнуться, чтобы устоять в тесном салоне. Впрочем, это было нормально, потому что это сделало падение, когда девушка ударила его дубинкой по голове, намного короче.
  
  "Я ждал этого момента, Гарольд К. Смит", - нараспев произнес Конрад Блутштурц. "Я ждал сорок лет".
  
  "Я думаю, он выбыл".
  
  "А?"
  
  "Он тебя не слышит", - сказала Ильза. "Наверное, я его вырубила. Извини".
  
  "Бах!" - выплюнул Конрад Блутштурц. "Это не имеет значения. Он не тот Кузнец, и я слишком устал, чтобы убить его. Оттащи его обратно к крыльцу и пристрели его там ".
  
  "Могу я вместо этого отрубить ему голову?" Спросила Ильза, разглядывая изогнутое лезвие из синей левой руки Блутштурца.
  
  "Они фонтанируют, когда им отрубают головы", - предупредил Блутштурц.
  
  "Я буду держаться в стороне". Ильза пообещала.
  
  "Доставляй себе удовольствие", - сказал он, закрывая глаза. "До тех пор, пока он мертв".
  
  "О, молодец", - сказала Ильза, хватая Гарольда К. Смит за пятки.
  
  Ильза Ганс заменила телефон-автомат на заправочной станции, где даже зимой пахло смесью сладких цветов магнолии и газовых паров.
  
  Она сгребла горку десятицентовиков, которые использовала для звонков. Она начала с сорока долларов мелочью. Теперь там было всего шестьдесят центов. Но она нашла то, что хотела. Ей не терпелось рассказать об этом своему фюреру.
  
  Она побежала обратно к ожидавшему фургону и села за руль.
  
  "Я нашла идеальное место", - крикнула она в ответ.
  
  В полутемной задней части фургона, на раскладной койке, лежал Конрад Блутштурц.
  
  "Где?" прохрипел он.
  
  "Санаторий Фолкрофт. Это в Нью-Йорке. Мне потребовалось множество звонков, чтобы найти место, но это идеальное. Принимающий врач заверил меня, что это одно из лучших мест в стране. Они примут вас сразу же, и самое главное, они позволят мне остаться с вами в качестве вашей личной медсестры. Кто-то другой взял бы тебя, но не я. Я знал, что ты не хочешь, чтобы мы разлучались."
  
  "Хорошо, Ильза", - простонал Конрад Блутштурц. Его культи болели, они пробирали до костей. Настоящей рукой он плотнее натянул одеяла. Они были грубыми. Армейские одеяла. Они чесались, и почему-то этот зуд сводил с ума больше, чем боль.
  
  "И ты никогда не догадаешься, что", - продолжила Илза веселым голосом, который она использовала, когда у него было плохое настроение. "Человека, отвечающего за Фолкрофт, зовут Смит. Гарольд Смит. Разве это не дико?"
  
  "Смит", - сказал Конрад Блутштурц. И его глаза вспыхнули.
  
  Глава 27
  
  Римо Уильямс покинул штаб-квартиру Белой арийской лиги Америки и Алабамы и присоединился к Чиуну в соседнем конференц-зале.
  
  "Что сказал император Смит?" - спросил Мастер Синанджу. Чиун стоял перед собравшимися выжившими членами Белой Арийской лиги, которые сидели на корточках на полу, заложив руки за головы, как военнопленные в фильме о войне.
  
  "Он недоволен, но если мы немедленно вернем распылитель. Я не думаю, что он вас уволит".
  
  Волосы на лице Чиуна задрожали.
  
  "Огонь?" он дрожал. "Смит сказал, что меня могут уволить? Ни одного мастера синанджу никогда не увольняли. Никогда".
  
  "Он не совсем сказал "пожар", - признал Римо, - но он очень расстроен".
  
  "Тогда мы вернем это устройство", - твердо сказал Чиун.
  
  "Как?"
  
  Чиун рывком поднял одного из сидящих мужчин на ноги. Мужчина вскочил, как чертик из табакерки.
  
  "Этот скажет нам", - сказал Чиун.
  
  Римо посмотрел на мужчину. Он был напуган, но на его мясистом лице средних лет читалась неприветливая надменность. Его густые брови и усы щеточкой были того же цвета, что и метла.
  
  "Как тебя зовут, приятель?" Требовательно спросил Римо.
  
  Мужчина расправил плечи. "Доктор Манфред Бефлекен".
  
  "Ты так говоришь, как будто это что-то значит".
  
  "Имеет значение. Я один из лучших хирургов в мире".
  
  "Он тот, кто создал эту мерзкую штуку", - сказал Чиун.
  
  "А ты?"
  
  "У меня была такая привилегия. Бионика - моя специальность".
  
  "Ты создал монстра", - сказал Римо.
  
  "Нет", - сказал доктор Манфред Бефлекен. "Конрад Блутштурц уже был монстром. Война сделала его таким. Я сделал его лучшим монстром".
  
  "Сумасшедший", - сказал Чиун. "Этот врач сумасшедший. И он расист, возможно, худший из всех. Я попробовал на нем твою игру слов, Римо. Он ненавидит всех. Даже эти другие расисты. Он думает, что немцы - раса господ. Немцы! Единственное, в чем немцы когда-либо были хороши, так это в военном деле - и когда они в последний раз выигрывали войну?"
  
  "Эти другие - ничто", - сказал доктор Бефлекен. "Всего лишь инструменты для достижения целей герра фюрера".
  
  "Единственная цель, о которой я забочусь, - это лишить жизни эту тварь", - мрачно сказал Римо. "Где я могу его найти?"
  
  Доктор пожал плечами. "Кто может сказать?"
  
  "Ты можешь, и ты это сделаешь", - сказал Римо, хватая мужчину за плечо. Римо вдавил большой палец в мускулистые плечевые мышцы доктора Бефлекена, пока не нащупал твердый комочек плечевого сустава мужчины. Лицо доктора Бефлекена вспыхнуло. Он сопротивлялся, но рука Римо выбила из него дух борьбы.
  
  "То, что ты сделал с Блутштурцем, я могу исправить. С ним. С тобой. С кем угодно", - предупредил Римо. "Последний шанс".
  
  "Я верный немец рейху", - сказал доктор Бефлекен.
  
  Римо нажал. Плечо мужчины отделилось с отчетливым хлопком.
  
  Из глаз доктора Бефлекена брызнули слезы. Его правая рука опустилась ниже левой на заметный дюйм. Римо передернул плечами.
  
  "Там есть хижина", - выдохнул доктор Бефлекен, почувствовав, как большой палец Римо ищет другой плечевой сустав. Его колени ощущались как шины, пропускающие воздух. "Во Флоридских Эверглейдсах. Недалеко от места под названием Фламинго. Герр фюрер жил там до прибытия в крепость Чистоты. Он может отправиться туда ".
  
  "Слышишь это, Папочка?"
  
  "Нет", - сказал Мастер синанджу. "Я слышу только голос моих предков, обвиняющих меня в том, что я стал первым мастером Синанджу, которого уволили, как обычного землекопа".
  
  "Этого бы не случилось, если бы ты не остановил меня. Я мог бы взять Кровососа или как там его зовут".
  
  "И ты не была бы настолько глупа, чтобы верить, что сможешь заполучить его, если бы твое страстное желание вернуться в Синанджу не затуманило твои мысли. Сколько раз я говорил тебе, никогда не думай, что только потому, что знакомые вещи уступают твоему мастерству, так будет и с незнакомыми вещами. Из-за твоего высокомерия тебя могли убить. И где тогда была бы моя деревня?"
  
  "В Корее, где это было всегда", - сказал Римо. "И где я хотел бы быть прямо сейчас".
  
  "Ты бы бросил меня в Америке, Римо? Одну, единственного идеального человека в стране жирных расистов".
  
  "Нет, Папочка, я бы отвез тебя обратно в Синанджу. С рне. Где нам обоим самое место".
  
  Пергаментное лицо Чиуна смягчилось. Он отвернулся, чтобы ученик не мог видеть его лица.
  
  "Мы обсудим это позже", - сказал он. "После того, как мы вернем распылитель и обеспечим мою дальнейшую занятость".
  
  "Отлично. Поехали".
  
  "А как насчет этих паразитов?" спросил Чиун, махнув рукой в сторону съежившихся членов Белой арийской лиги Америки и Алабамы. "Не следует ли нам избавиться от них?" Возможно, император Смит был бы признателен за несколько голов, чтобы водрузить их на ворота крепости Фолкрофт. Головы великолепны для отражения врагов. Я вижу здесь несколько хороших. "
  
  "У нас нет времени".
  
  Мастер Синанджу пожал плечами и последовал за Римо к двери.
  
  "А как же я?" - спросил доктор Бефлекен, схватившись за свою бесполезно болтающуюся руку.
  
  "А, точно." сказал Римо, возвращаясь в комнату. "Ты восстановил "Кровососа", не так ли?"
  
  "Blutsturz. Да."
  
  "И ты мог бы сделать это снова? С кем-то другим?"
  
  "Я очень опытный".
  
  "До свидания", - сказал Римо, тыча двумя пальцами мужчине в глаза. Доктор Манфред Бефлекен рухнул грудой мертвой плоти.
  
  "Ты был прав, Папочка", - сказал Римо. "Это удобный ход".
  
  "Напомните мне убить вас позже", - сказал Чиун выжившим членам Белой Арийской лиги на прощание. Марионетка Мо часто использовал его в похожих обстоятельствах, и Мастер Синанджу был уверен, что великий артист не стал бы возражать против его использования.
  
  Доктор Гарольд Смит достал специальный портфель из шкафчика в своем кабинете. Он открыл его и проверил миникомпьютер и телефонную связь, которые должны были связать его с компьютерами CURE во время его запланированной поездки в Северную Каролину.
  
  Прежде чем закрыть портфель, он сунул свой старый автоматический пистолет в специальное углубление, которое позволило бы ему пронести его мимо службы безопасности аэропорта.
  
  Выходя из офиса, он поговорил со своей секретаршей. "Меня не будет по крайней мере день, миссис Микулка", - сказал ей Смит. "Я уверен, что вы сможете уладить дела до моего возвращения".
  
  "Конечно, доктор Смит". - сказала Эйлин Микулка, которая гордилась тем фактом, что могла легко руководить повседневными операциями Фолкрофта, пока ее босса не было в городе.
  
  "Я буду на связи".
  
  "О, доктор Смит?" Смит обернулся.
  
  "Да?"
  
  "Сейчас они принимают того нового пациента. Того, кто выжил после неудачной операции. Я подумал, что вы, возможно, захотите поприветствовать его, как обычно".
  
  "Спасибо, что рассказали мне", - сказал доктор Смит. "Как его зовут?"
  
  Миссис Микулка сверилась с настольным журналом. "Некий мистер Конрад".
  
  "Хорошо, я сделаю это".
  
  Смит поднялся на лифте в главный вестибюль, где увидел, как два дородных санитара вкатывают нового пациента через большие стеклянные двери. Молодая белокурая девушка в белой униформе медсестры склонилась над мужчиной на каталке, на ее мягких чертах отразилось беспокойство.
  
  Смит шагнул к ним.
  
  "Привет! Я Ильза", - сказала белокурая медсестра. У нее был бодрый характер медицинского работника, только что вышедшего на работу.
  
  "Добро пожаловать в санаторий Фолкрофт", - сказал Смит, коротко пожимая ей руку. "Я главный администратор этого учреждения".
  
  "О! доктор Смит".
  
  "Это верно".
  
  "Я слышала о вас", - радостно сказала Ильза. "Позвольте мне представить мистера Конрада".
  
  Мужчина на каталке уставился остекленевшими черными глазами, его лицо было сухим и бескровным, словно вырезанным из ракушки. Сухие губы были оттянуты назад над коричневатыми деснами в смертельной гримасе.
  
  Смит неуверенно протянул руку, но быстро сунул ее в карман, когда понял, что у мужчины нет ног. Покрывающая простыня лежала ровно там, где должны были быть ноги мужчины. Смит не мог быть уверен, что у мужчины не было также отсутствующих рук. Лучше не выяснять это неудобным способом.
  
  Ильза склонилась над пациентом. "Это доктор Смит. Я рассказывала вам о нем. Доктор Гарольд Смит".
  
  Внезапно черные глаза загорелись жизнью. "Смит", - прошипел он.
  
  Доктор Смит отшатнулся от ярости, с которой сухая оболочка мужчины произнесла его имя. Старая голова задрожала, отрываясь от подушки. Одна рука, сильная, мускулистая, но покрытая ужасными шрамами, высунулась из-под простыни. Скрюченная рука пациента царапала воздух. Казалось, она царапает его.
  
  "Успокойся", - успокаивала Ильза. "Все в порядке. Я здесь".
  
  "Смит", - снова прошипел мужчина. "Смит!"
  
  "Иногда он становится таким", - сказала Ильза Смиту, осторожно укладывая взволнованную голову Конрада Блайтштурца обратно на пушистую подушку.
  
  "Э-э, да", - сказал доктор Смит. "Позвольте мне заверить вас, что в Фолкрофте он получит наилучший уход".
  
  Доктор Гарольд Смит поспешно скрылся за дверью, хотя бедный пациент продолжал снова и снова повторять его имя. Смит вздрогнул, хотя он видел, как через Фолкрофтские ворота проходили пациенты и похуже. Пациенты, подобные мистеру Конраду, часто были жестоко злы на мир. Несмотря на это, абсолютный яд, которым, казалось, было пропитано то, как он произносил имя Смита, вызывал беспокойство. Было почти похоже, что этот человек знал его. И возненавидела его.
  
  Но это, конечно, было невозможно, подумал Гарольд В. Смит. Он никогда раньше не видел мистера Конрада. Смит выехал с территории Фолкрофта, задаваясь вопросом, какая ужасная трагедия довела этого человека до его нынешнего жалкого состояния.
  
  Миссис Гарольд В. Смит стояла перед зеркалом в пол в спальне своего скромного дома в тюдоровском стиле, критически осматривая себя.
  
  "Старомодно", - решила она вслух.
  
  В двух других платьях она выглядела так же. Она только что купила их, и, хотя в зеркалах примерочной магазина они, казалось, подчеркивали ее полную фигуру, а бойкая продавщица настаивала, что в них она выглядит "модно", в уединении своего дома она видела себя такой, какой была всегда - старомодной.
  
  С этим ничего нельзя было поделать. Даже будучи подростком, она обладала лишь определенным безвкусным шармом. Гарольд все равно женился на ней. И по мере того, как проходили годы, стирая черты ее лица, прорезая материнские морщинки вокруг глаз и заполняя тело, которое даже в двадцать пять лет принадлежало женщине средних лет, Гарольд Смит продолжал любить ее.
  
  Правда, у Гарольда было своеобразное отношение к супружеской любви. Он никогда не удивлял ее духами, цветами или новой одеждой, даже в первые годы их совместной жизни - потому что считал легкомысленной любую покупку, на которую не давалась пятилетняя гарантия полного возмещения. Самый романтический подарок, который Гарольд Смит когда-либо делал ей, был в 1974 году, когда он купил для нее ездовую газонокосилку. Соседский мальчишка поднял расценки на десять центов в час, и, поскольку у Гарольда не хватало рабочего времени, а работу выполнял другой мальчик, Гарольд Смит потратился на тракторную косилку, потому что не хотел, чтобы она утомлялась рутиной.
  
  Миссис Смит смирилась со всем этим на протяжении многих лет. Она сказала себе, что, когда Гарольду придет время уходить на пенсию, он, наконец, будет принадлежать только ей. Но Гарольду У. Смиту исполнилось шестьдесят пять лет, и речи об уходе из "Фолкрофта" не было. "Я слишком важен", - сказал он, когда она однажды затронула эту тему. Годы износили его хрупкую фигуру, и она беспокоилась о нем. "Фолкрофт не смог бы обойтись без меня".
  
  Именно после этого короткого разговора миссис Смит начала подозревать, что ее муж не руководит санаторием. Не совсем. Конечно, он руководил им, но еще более очевидно, что его работа в Фолкрофте закрывала глаза на что-то менее приземленное. Разведывательный опыт Гарольда подсказывал это. Это и тот факт, что он, казалось, старел быстрее после своего досрочного ухода из ЦРУ, чем до этого.
  
  Миссис Смит зашаркала в соседнюю спальню, неуверенно ступая на своих новых высоких каблуках. Она не привыкла к высоким каблукам, никогда их не носила. Но они снова вошли в моду, и, возможно, в них она будет казаться выше, ноги стройнее, а осанка - менее ... старомодной.
  
  Спальня Вики была такой же, как и тогда, когда она покинула ее, чтобы уйти самостоятельно. Трудно было поверить, что ее единственная дочь теперь взрослая женщина. Куда ушли годы?
  
  Косметика Вики стояла там же, где и всегда, на туалетном столике в ожидании праздничных визитов, как она всегда объясняла Гарольду, когда он предлагал превратить спальню в рабочий кабинет. По правде говоря, она сохранила эту комнату как святилище для маленькой девочки, которая, по ее мнению, слишком быстро повзрослела.
  
  Сидя за туалетным столиком, миссис Смит перебирала подносы с косметикой. Она никогда не пользовалась косметикой. Гарольд всегда ее не одобрял. Иногда она задавалась вопросом, действительно ли он возражал против косметики или высоких цен на вещи. Вспоминая газонокосилку, она решила, что все дело в стоимости.
  
  Она отказалась от макияжа и нанесла лишь немного духов за каждое ухо. Это привлекло бы его внимание.
  
  Удовлетворенная, миссис Смит вызвала такси.
  
  Во время поездки она беспокоилась о том, что скажет ей Гарольд, когда она появится у ворот санатория Фолкрофт. Будет ли он раздражен тем, что она приехала без предупреждения? За более чем двадцать лет, что Гарольд проработал в Фолкрофте, миссис Смит ни разу его не навестила. И поэтому для нее стало приятным сюрпризом, когда он неожиданно пригласил ее осмотреть его офис и познакомиться со своей секретаршей.
  
  Это было неделю назад. Всю ту неделю она не видела своего мужа. За эту неделю он превратился из нового, внимательного Гарольда Смита в замкнутого, похожего на машину Гарольда Смита из-за слишком многих лет скучного брака. С каждым днем его голос казался все более резким, измученным. Каждый день она чувствовала, как он ускользает от нее.
  
  Сегодня она собиралась остановить эту эрозию - даже если бы ей пришлось силой увести его из офиса.
  
  Но Мави Гарольд была бы расстроена. Он мог бы даже отправить ее домой, так и не заметив ее новое платье и скромный намек на Chanel № 5 за каждым ухом.
  
  Когда такси подъехало к воротам Фолкрофта и миссис Смит передала 28,44 доллара и чаевые за проезд, она перестала беспокоиться о том, что скажет ей Гарольд по поводу неожиданного приезда.
  
  Он собирался убить ее за то, что она не договорилась с таксистом о более низкой фиксированной ставке. Она просто знала это.
  
  Глава 28
  
  "На этот раз ты уверена?" - спросила Ильза Ганс. "Я имею в виду, действительно уверена".
  
  "Это Смит", - сказал Конрад Блутштурц. Он лежал на регулируемой больничной койке. "Я узнаю его глаза, его лицо, его манеры. Он не изменился. Не сильно. Ни разу после Токио. Как он мог так мало измениться после того, как я изменилась так сильно?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я убил его для тебя ..."'
  
  "Нет! Я должна сделать это сама. Это он, Ильза. На этот раз действительно так".
  
  "Дико", - сказала Ильза. "Я подумала, прежде чем мы убьем его, не следует ли мне что-нибудь сделать с его кожей. Его кожа выглядела немного сухой. Может быть, я могла бы послать ему немного детского масла или еще чего-нибудь. Не думаю, что мне захотелось бы переплетать свой дневник в такую мерзкую кожу ".
  
  "Это действительно он", - прошептал Конрад Блутштурц. "Ильза, я хочу, чтобы ты выяснила о нем все, что сможешь. Поговори с ним. Поговори с его сотрудниками. Я должна знать, что он делал все то время, пока я страдала ".
  
  "Хорошо. Тогда мы можем заняться евреями?"
  
  "Евреи?"
  
  "Да, после того, как мы убьем Смита, мы сможем заняться евреями. Они убили моих родителей, помнишь?"
  
  Конрад Блутштурц, превозмогая боль, приподнялся в постели. Он балансировал на правой руке. Синеватый соединительный штифт поблескивал среди ссадин на обрубке левой руки.
  
  "Ильза, среди моих вещей есть книга. В фургоне. Возьми ее, пожалуйста".
  
  Ильза вернулась через несколько мгновений. "Прочти это", - сказал Конрад Блутштурц.
  
  Ильза посмотрела на название "Дневник Анны Франк". "О, черт! Я не хочу это читать".
  
  "Прочти это. Сейчас. Когда закончишь, вернись ко мне".
  
  "Если ты так говоришь, но мне кажется, меня сейчас вырвет". Два часа спустя Ильза Ганс вернулась к его постели. Она была в слезах.
  
  "Вы не можете убивать евреев", - сказал Конрад Блутштурц. "Гитлер пытался, и хотя погибло шесть миллионов, евреи стали сильнее, чем когда-либо, со своей собственной нацией. Как вы думаете, культура, породившая такого человека, как эта храбрая молодая девушка, может быть уничтожена вами или кем-либо еще?"
  
  "Нет", - всхлипывая, сказала Ильза.
  
  "Хорошо. Евреи не убивали твоих родителей, Ильза. Когда-нибудь я расскажу тебе эту историю. И когда я это сделаю, вы должны позаботиться о том, чтобы понять, что все, что я делал в прошлом, я делал для нас. Евреи не имеют значения. Никто не имеет значения. Важны только Смит и я. Ты все еще хочешь убивать евреев, моя Ильза?"
  
  "Нет", - решительно заявила Ильза. "Я хочу убить черных. Ни один черный не смог бы написать такую книгу".
  
  Конрад Блутштурц вздохнул. "Я слишком хорошо тебя научил. Хватит, мы обсудим это в другой раз. Выясни, что сможешь, о Гарольде В. Смите, моем смертельном враге".
  
  Миссис Смит была удивлена.
  
  Она ожидала, что секретарша ее мужа будет моложе, привлекательнее. Вместо этого миссис Микулка оказалась ненамного моложе ее, хотя, возможно, и менее старомодной. Скорее матроной, чем старомодной. Она задавалась вопросом, привлекал ли Гарольда иногда тип матроны.
  
  "Извините, миссис Смит. Доктор Смит ушел несколько часов назад", - любезно сообщила ей миссис Микулка.
  
  "О. Он сказал, куда направляется?"
  
  "Нет, он этого не делал", - сказала Эйлин Микулка, задаваясь вопросом, должна ли она упомянуть тот факт, что доктор Смит уехал из города. Было странно, что доктор Смит уехал из города, не сказав об этом своей жене, которая казалась достаточно приятной, хотя и немного старомодной.
  
  Миссис Смит нахмурилась. "О боже. Я так волнуюсь за Гарольда. Его не было дома больше недели. Но он звонит каждый день", - поспешно добавила она.
  
  Это решило миссис Микулка. "Я думаю, он упоминал что-то о короткой поездке", - с надеждой сказала она. Возможно, доктор Смит пытался дозвониться своей жене, но пропустил соединение.
  
  "О боже". Миссис Смит покрутила сумочку обеими руками. "Наверное, мне следовало позвонить".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Вы полагаете..." - начала миссис Смит. - "Я имею в виду, это может показаться навязчивым, но я никогда не была в Фолкрофте".
  
  "Да?"
  
  "Могу я осмотреть кабинет Гарольда?"
  
  Эйлин Микулка ободряюще улыбнулась. "Конечно, я была бы рада впустить тебя".
  
  "Вы очень добры".
  
  "Вовсе нет. Я как раз собирался сбегать в кафетерий перекусить. Могу я тебе что-нибудь предложить?"
  
  "Апельсиновый сок. И датское печенье".
  
  "Я сейчас вернусь", - сказала миссис Микулка.
  
  И две женщины улыбнулись друг другу так неуверенно, как часто улыбались две женщины, у которых был общий мужчина.
  
  Ильза Ганс спрашивала, как пройти к кабинету доктора Смита. По пути она улыбалась каждому мужчине, который выглядел так, будто работал в Фолкрофте, и спрашивала: "Какой из себя доктор Смит?"
  
  Ответы укладываются в две единообразные категории.
  
  Вежливые люди говорили, что он скучный, но приятный.
  
  Более честные люди называли его скупым Скруджем.
  
  Казалось, он никому особо не нравился.
  
  "За большим столом в приемной возле кабинета доктора Смита никого не было.
  
  "Черт возьми", - сказала Ильза Ганс. "Держу пари, его секретарша разболтала бы немало".
  
  Ильза приложила ухо к двери в кабинет Смита и, ничего не услышав, попробовала открыть дверь. Она поддалась. Она осторожно вошла.
  
  "Ой!" - воскликнула Ильза, столкнувшись с неряшливой женщиной в синем платье с принтом.
  
  "Извините меня", - вежливо сказала миссис Гарольд Смит.
  
  "Я ищу доктора Смита", - неуверенно сказала Ильза.
  
  "Я тоже. Я его жена. Я пришла пообедать с Гарольдом, но, думаю, мне следовало сначала позвонить, потому что Гарольд уехал на весь день, и, похоже, никто не знает, где он. " Миссис Смит нервно хихикнула.
  
  "Его жена?" - спросила Ильза. "Может быть, вы хотели бы познакомиться с мистером Конрадом".
  
  "Мистер Конрад?" - непонимающе переспросила миссис Смит. "Очень хороший друг вашего мужа".
  
  "О, действительно. Не думаю, что я когда-либо слышал это имя раньше".
  
  "О, они вернулись на много лет назад. На войну. Вот, я отведу вас к нему. Просто позвольте мне оставить это на столе доктора Смита".
  
  "Бутылочку детского масла?" - спросила миссис Смит.
  
  "Ради его шкуры".
  
  "О", - сказала миссис Смит, которой показалось очень странным, что эта молодая девушка оставила такую вещь на столе своего мужа. Но она была такой жизнерадостной малышкой, что миссис Смит была более чем счастлива сопровождать ее.
  
  Доктор Смит вернулся в свой кабинет, его лицо было еще более ожесточенным, чем обычно.
  
  "Доброе утро, доктор Смит", - сказала миссис Микулка. "Как прошла ваша поездка?"
  
  "Неудовлетворительно", - сказал Смит, поджав губы. Он рискнул, вылетев на Маунт-Олив, место последнего убийства Гарольда Смита. Используя поддельное удостоверение личности, которое выдавало его за агента ФБР, Смит обошел полицию Маунт-Олив и друзей, родственников и соседей покойного Гарольда К. Смит.
  
  Он не обнаружил ровно ничего, никаких зацепок к человеку или людям, которые обезглавили товарища Смита по имени носитель.
  
  "Мне жаль это слышать", - сказала миссис Микулка, когда доктор Смит вошел в свой кабинет. "Миссис Смит дозвонилась до вас?"
  
  Смит сделал паузу. "Связаться со мной?"
  
  "Да, она была здесь вчера. Боюсь, я не смог сказать ей, где вас найти. Она была очень обеспокоена. Забавно, я оставил ее в офисе, пока ходил на ланч, а когда вернулся, ее уже не было ".
  
  "Пропал". Слово сорвалось с языка Смита. Внезапно он вспомнил, как звонил домой из аэропорта и не получил ответа. Тогда это ничего не значило, но сейчас...
  
  "Пожалуйста, соедините мою жену с телефоном", - сказал Смит.
  
  За своим столом доктор Смит нажал кнопку, которая вызвала компьютерный терминал hidden CURE. Он ввел запрос на отчет об агенте ФБР, которого он тайно поручил следить за его домом.
  
  Отчет вернулся. Субъект сообщил, что взял такси в 11: 22 предыдущего дня. Никаких записей о возвращении. Никаких других необычных действий.
  
  Смит отключил интерком.
  
  "Никто не отвечает, доктор Смит", - сказала миссис Микулка. "Должна ли я продолжать попытки?"
  
  "Нет", - сказал доктор Смит. "Пожалуйста, прикажите начальнику службы безопасности прочесать территорию в поисках каких-либо признаков моей жены".
  
  "Сэр?"
  
  "Сделай это!"
  
  Час спустя начальник службы безопасности отчитался непосредственно перед доктором Смитом. Был начат обыск территории. Единственным неприятным событием стало внезапное исчезновение пациента, некоего мистера Конрада.
  
  "Конрад", - сказал Смит, отпуская мужчину. Это был пациент с множественными ампутированными конечностями. Здесь не было никакой связи.
  
  Зазвонил телефон КЮРЕ. Это был Римо.
  
  "Смитти", - сказал Римо. "Я думаю, у нас есть зацепка по распылителю. Мы собираемся ее проверить".
  
  Когда ответа не последовало, Римо спросил: "Смитти?"
  
  "Мою жену похитили", - выпалил Смит.
  
  "Сиди тихо. Мы с Чиуном уже в пути".
  
  "Нет", - сказал Смит. "Вы остаетесь на распылителе. Это ваша первоочередная задача".
  
  "Не будь хладнокровен со мной, Смитти. Мы можем помочь. Мы говорим о твоей жене. Убийца Смит?"
  
  "Думаю, да. Трудно сказать. Я не знаю".
  
  "Ты выглядишь довольно взволнованным. Ты уверен, что тебе не нужна наша помощь? Мы с Чиуном, возможно, в любом случае отправляемся на охоту за диким гусем".
  
  "Это может быть личным делом", - сказал Гарольд Смит, вновь обретая контроль над своим голосом. "И я разберусь с этим. Лично".
  
  "Поступай как знаешь", - сказал Римо, вешая трубку.
  
  Смит невидящим взглядом уставился в панорамное окно. Если с его женой что-нибудь случилось...
  
  Позвонила миссис Микулка. "Позвоните по первой линии, доктор Смит". Доктор Смит взял трубку, не задумываясь, играя с бутылочкой масла babv на своем столе. Что здесь делало детское масло? Неужели его хитрость оставила ее?
  
  "Доктор Смит?" спросил голос. Очень старый голос. "У меня ваша жена".
  
  Смит опрокинул бутылку. "Кто это?" - Спросил я.
  
  "Я долго искал тебя, Гарольд У. Смит. С 7 июня 1949 года. Ты помнишь 7 июня 1949 года?"
  
  "Я не знаю", - сказал Смит. "Где моя жена?"
  
  "Там, где ты ее не найдешь. Без моей помощи". Смит ничего не сказал.
  
  "Это было в Токио", - сказал хриплый голос. "Ты помнишь Токио?"
  
  Смит нахмурил брови. "Нет, я не думаю..."
  
  "Нет!" - прошипел голос. "Нет! Я жил в аду с того ужасного дня, и ты не помнишь!" Более спокойным голосом он продолжил: "Ты помнишь вчерашний день? В вестибюле вашего рабочего места? Помните ли вы человека, настолько искалеченного, что вы не осмелились пожать ему руку?"
  
  "Конрад", - сказал Смит. Внезапно это обрело смысл. Убийцу Смита тайно доставили сюда в качестве пациента.
  
  "Нет. Konrad Blutsturz."
  
  "Blut-!" Все это стремительно вернулось к Гарольду Смиту. Миссия в Токио, погоня по зданию Дай-ичи и в калейдоскопе кипящего огня последнее изображение чернеющего тела Конрада Блутштурца, падающего на землю, объятого пламенем.
  
  "Аааа", - сказал Конрад Блутштурц. "Теперь ты вспомнил. Хорошо. Теперь слушай внимательно, я хочу, чтобы ты поехал в город Фламинго во Флориде. Там вы возьмете напрокат одну из тех плоскодонок, которыми пользуются в Эверглейдс. Вы знаете, о какой я говорю, с большим вентилятором сзади? В Эверглейдс неподалеку ты найдешь хороший уютный домик. Я буду ждать тебя там. Приходи один. Возможно, я позволю тебе попрощаться с твоей женой, прежде чем лишу тебя жизни ".
  
  Линия прервалась.
  
  Во время полета в Майами Гарольд В. Смит позволил себе задремать. Он знал, что ему понадобятся все его силы для противостояния, которое ему предстояло.
  
  Когда он дремал, ему снился сон.
  
  Ему снилось, что он вернулся в оккупированную Японию, молодой агент на закате УСС, стоящий на только что отстроенном токийском вокзале. Поезд, когда он с хрипом въехал на станцию, представлял собой груду разбитых окон и коростелей ржавчины. Смит сел в единственный новый вагон, на котором была табличка с надписью "Зарезервировано для оккупационных сил" на английском и японском языках.
  
  Поезд прогрохотал мимо разбомбленных очагов разрушения, которые когда-то были процветающим районом Асакуса. Американский разведчик сидел напротив него, читая номер "Старз энд Страйпс". Смит держался особняком.
  
  Смит вышел в парке Уэно, прошел мимо того, что называлось Императорским Токийским университетом, и нашел маленький домик из рисовой бумаги и дерева, который описывался в его инструктаже, вплоть до заросших тростником ворот и неухоженного кустарника.
  
  Смит не стал мешкать, потому что это привлекло бы к нему внимание. Он направился прямо к раздвижной входной двери, распахнул ее и бросил внутрь гранату со слезоточивым газом.
  
  Он подождал, пока закончится газ, а затем ворвался внутрь, уверенно держа пистолет перед собой.
  
  Дом был пуст. Сначала Смит подумал, что, возможно, допустил ошибку. Затем он заметил, что в традиционной нише гостиной не было фамильного свитка. В этом доме не жил ни один японец.
  
  В спальне была небольшая фабрика по производству взрывчатых веществ. Смит узнал материалы, потому что во время войны он работал с норвежским подпольем. Взрывчатые вещества были его специальностью.
  
  Смит нашел карту улиц центра Токио с несколькими различными маршрутами, отмеченными на ней красными чернилами. Маршруты вели к зданию, в котором Смит с ужасом узнал здание Дай-Ичи - штаб-квартиру генерала Дугласа Макартура и оккупационного правительства.
  
  Смит поспешил на улицу и остановил "башку", одно из такси, которые в тяжелые годы войны были переоборудованы для сжигания древесины вместо бензина.
  
  Уговаривая водителя ехать быстрее, он задавался вопросом, был ли даже Конрад Блутштурц достаточно упрям, чтобы попытаться взорвать американский оккупационный штаб через четыре года после проигрыша войны.
  
  Смит мало знал о Блутштурце. Его начальство сказало ему, что он был главой секретной нацистской ячейки, размещенной в США перед войной. Ячейка задумывалась как резервная сила, которая возьмет под контроль правительство Соединенных Штатов, если Германия завоюет Европу и направится к американским берегам.
  
  Бютштурц бежал из США и держался на шаг впереди ФБР. Его след был потерян до тех пор, пока информаторы не сообщили оккупантам, что немец вступил в контакт с несогласными японскими боевиками в самом Токио и планировал разжечь общественное мнение против того, что до сих пор было мирной оккупацией.
  
  Задачей Смита было найти Блутштурца и захватить его или устранить. Когда баша доставил его к внушительному зданию Дай-Ичи, Смит молился, чтобы не было слишком поздно.
  
  Смит представился у стойки приветствия. "Смит, Гарольд", - сказал он, показывая свое удостоверение. "СКАП разрешил мне."
  
  И как только он повернулся, он увидел входящего Конрада Блутштурца.
  
  Блутштурц не знал Смита, но ему было знакомо выражение лица Смита, когда он это увидел.
  
  Смит выхватил оружие и снова представился. Конрад Блутштурц не выбежал через парадную дверь, хотя это было бы разумным поступком. Он нырнул в лифт.
  
  Первый выстрел Смита промахнулся. Второй пробил закрывающуюся дверь лифта. Видя, что кабина лифта опускается к уровню подвала, он поднялся по лестнице.
  
  В подвале Гарольд Смит решил не брать Конрада Блутштурца живым. У мужчины был портфель. Смит был уверен, что в нем находилось взрывное или зажигательное устройство.
  
  Было темно. Окон не было. Смит остановился, затаив дыхание, прислушиваясь.
  
  Звук был едва слышным звоном. Палец ноги задел кусок угля или битое стекло.
  
  Смит выстрелил на звук.
  
  Ревущий огонь осветил подвал, и в огне с криком танцевал мужчина. Крик раздирал легкие, чего Смит, закаленный военными конфликтами, никогда раньше не слышал.
  
  Первой мыслью Смита было всадить пулю в мужчину, чтобы прекратить его предсмертные муки, но огонь - это был всего лишь огонь, а не взрыв - расползался по полу, переносимый летучим жидким топливом.
  
  Смит побежал за помощью, звук этих криков заставил его закрыть уши . . . .
  
  Смит проснулся, когда капитан объявил о снижении в международный аэропорт Майами. Он едва расслышал металлический голос капитана. Он все еще мог слышать крики Конрада Блутштурца, эхом отдающиеся в сорокалетней памяти.
  
  Пожар в здании Дай-Ичи был потушен, а затем замят. Конрада Блутштурца вытащили из подвала, он цеплялся за жизнь, его кожа соскальзывала обугленными участками там, где спасательной команде приходилось к ней прикасаться.
  
  Смит находился на транспортном самолете ВВС в течение дня после инцидента, его работа была выполнена. Копаясь в слоях памяти, он не мог вспомнить, слышал ли он когда-либо о том, что Блутштурц выжил. Он всегда предполагал, что нет. Очевидно, Блутштурц так и сделал. Каким-то образом сочувствующие, должно быть, тайком вытащили его из военного госпиталя в Токио. Досадный просчет в системе безопасности, который, без сомнения, также был засекречен, с горечью подумал Смит.
  
  Когда самолет коснулся земли, Смит подумал о том, что ни одной из этих других смертей - смертей четырнадцати Гарольдов Смитов, которые умерли вместо него, - не произошло бы, если бы он не представился Конраду Блутштурцу вместо того, чтобы просто застрелить его в фойе Дай-Ичи. И он поклялся завершить работу, которую оставил незаконченной в Токио почти четыре десятилетия назад.
  
  "Приятного пребывания в Майами", - сказала стюардесса Смиту, когда он выходил из самолета.
  
  "Да", - мрачно сказал Гарольд В. Смит. "Я так и сделаю".
  
  Глава 29
  
  Ильза Ганс боролась с рукой. Она была тяжелой. Она протащила ее по полу туда, где лежал Конрад Блутштурц, потому что кровать не выдерживала его веса. Не с двумя ножками из блестящего титана, каждая из которых весит более трехсот фунтов.
  
  "Это может быть больно", - предупредила она его.
  
  "Боль сейчас не имеет значения", - сказал Конрад Блутштурц, и его лицо сильно сжалось, когда Ильза вставила выступающий имплантат в гнездо приемника. Она щелкнула крошечным переключателем, приводящим в действие руку.
  
  Ноги уже гудели от той тихой силы, которая заставляла вставать дыбом короткие волоски на ее руках.
  
  "Вы все подключены", - сказала Ильза, отступая назад. "Ты уверен, что хочешь пройти через это?"
  
  "Смит не будет терять времени", - сказал Конракл Блутштурц, поднимая верхнюю часть тела в сидячее положение. У него болело плечо в том месте, где имплантат давил на кость. "Он может быть здесь в любой час. Я должен быть готов к встрече с ним".
  
  Еще одним усилием он согнул ноги, негнущиеся, как передние конечности богомола, и выпрямился. Стоя на ногах, он пьяно покачивался.
  
  "Ты выглядишь не слишком уверенным". С сомнением произнесла Ильза. "Стабилизаторы меня поддержат. Быстро, клинок".
  
  "Вот", - сказала Ильза, осторожно неся изогнутый серп острием в сторону от себя. Конрад Блутштурц вытянул руку, пока она закрепляла его.
  
  "Я надеюсь, что она состоится", - сказала она.
  
  Здоровой рукой Конрад Блутштурц вогнал лезвие в углубление своего титанового предплечья. Оно со щелчком встало на место. И удержалось.
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  Ильза выглядела сомневающейся. "Я все еще думаю, что мы могли убить его в Фолкрофте".
  
  "Нет. Так лучше. Он боится за безопасность своей жены. Так будет приятнее. Кроме того, в Фолкрофте в его распоряжении было много охранников. Здесь у него никого не будет ".
  
  "Тебе не кажется, что тебе следует что-нибудь надеть? Я имею в виду, твоя, эм, фишка в том, чтобы тусоваться и все такое".
  
  "Я горжусь своим новым телом, Ильза".
  
  "Это реально? Я имею в виду, может ли это..."
  
  "Может ли он делать все, что может настоящий протез?" - спросил Конрад Блутштурц. "Это резиновый протез. Теперь я могу справлять нужду стоя, а не сидя, как женщина. Он также надувной,"
  
  "Будет ли это похоже на настоящую помолвку?" Спросила Ильза. Она не могла отвести от этого глаз.
  
  "Какая разница, моя Ильза?" спросил он, надвигаясь на нее. "Ты никогда не чувствовала настоящего мужчину внутри себя".
  
  Ильза отпрянула к стене хижины. Хриплые крики птиц Эверглейдс жутким эхом отдавались на болоте снаружи. Душная жара проникала внутрь через окна, которые были закрыты в течение многих месяцев.
  
  "Разве нам не следует подождать?" спросила Ильза испуганным голосом. "Я имею в виду, я хочу и все такое. Ты знаешь, что хочу. Но прямо сейчас? Ты все еще слаб".
  
  "Я тосковал по тебе, Ильза", - сказал Конрад Блутштурц, прижимая ее к стене. "С тех пор, как ты была ребенком, я тосковал по тебе, по твоей гладкой коже, твоей юной плоти".
  
  "Ты не нравился моим родителям".
  
  "Они стояли у меня на пути. Теперь они в прошлом".
  
  "По-своему! Что вы имеете в виду?"
  
  "Глупая девчонка. Их убили не другие. Я устранил их. Потому что я хотел тебя, потому что ты была мне нужна".
  
  "Ты!" Потрясенная Ильза вскрикнула. И еще до того, как потекли слезы, она начала кричать и колотить своими маленькими кулачками по голой, покрытой шрамами груди мужчины, в которого она верила столько лет. "Ты солгал мне! Ты убил их. Не евреев, не Смита, тебя!"
  
  Ильза перестала кричать, когда синяя рука взяла ее за горло и начала сдавливать.
  
  Когда она соскользнула на пол, Конрад Блутштурц долго с сожалением смотрел на ее неподвижное тело. "Ильза", - прошептал он. "Я не хотел причинить тебе боль". Когда она не ответила, он начал надуваться. Смерть не отняла бы у него его награду.
  
  Доктор Гарольд В. Смит отключил питание аэробота. Впереди показался островок, поросший мангровыми зарослями. Вода вокруг него разделилась в двух направлениях. Он не знал, в какую сторону идти.
  
  Смит арендовал лодку во Фламинго и направил ее по плоскому пространству, заросшему болотной травой, пока не достиг мангрового болота. Воздух был тяжелым, и аллигаторы грелись на солнце в черной жиже на краю растущего числа островов, покрытых мангровыми зарослями и поросшими мхом деревьями. Несмотря на климат, Смит все еще был в своем сером костюме, с дартмутским галстуком, туго завязанным у горла. У его ног лежал портфель.
  
  Смит выбрал правильно и включил большой приводной вентилятор, который жужжал внутри защитного кожуха прямо за креслом пилота.
  
  В сотне ярдов впереди Смит увидел хижину. Она выглядела покинутой. Смит выключил двигатель и позволил плоскодонной лодке скользить к выступу острова. Белая цапля промелькнула среди близких темных деревьев.
  
  Из безмолвного болота донесся голос. Теперь уже знакомый голос. Смит напрягся.
  
  "В моей жизни было четыре замечательных момента, доктор Смит", - раздался голос.
  
  Смит не потянулся за пистолетом в наплечной кобуре. Он не хотел выдавать тот факт, что он был вооружен. Пока нет.
  
  "Первый великий момент произошел в Берлине, когда сам Гитлер выбрал меня для работы в Америке", - раздался голос.
  
  Смит внимательно огляделся. Поросль была густой. Голос, казалось, доносился не из кабины. "Второй замечательный момент был, когда я впервые сел в инвалидное кресло. Ты можешь подумать, Гарольд У. Смит, что сидеть в инвалидном кресле - это не момент празднования, но по сравнению с тем, через что мне пришлось пройти, инвалидное кресло было великолепием ".
  
  "Я предпочитаю видеть, с кем я разговариваю", - сказал Гарольд Смит.
  
  "Третий великий момент был достигнут, когда я впервые за сорок лет выпрямился", - продолжал голос Конрада Блутштурца. "Но ты достаточно скоро увидишь, что у тебя получилось, Смит".
  
  "Где моя жена?" Потребовал ответа Смит. Он держал свой голос под контролем. Но он не чувствовал себя под контролем. Он чувствовал ярость. "Вы предложили мне шанс попрощаться с ней. Я заявляю об этом праве ".
  
  "И четвертый великий момент прямо передо мной. Это момент, когда я беру тебя за горло своей твердой левой рукой и выдавливаю из него жизнь. Я надеюсь, что это долгий момент, потому что я очень долго этого ждал ".
  
  Из зарослей появилась фигура. Смит увидел Конрада Блутштурца. Его левая рука неестественно поблескивала, и, пока Смит наблюдал, из нее выскользнуло изогнутое металлическое лезвие; его сверкающее лезвие прошло по тыльной стороне синей кисти, острым концом выступив за заостренные металлические кончики пальцев.
  
  Киборг, подумал Смит. Было ли это возможно?
  
  Конра, Блутштурц проложил себе путь к мшистому берегу, и Смит наблюдал, как блестящие искусственные ноги погружаются в губчатую землю почти по щиколотки. И он знал. Каким-то образом все это было связано вместе: Блутштурц, распылитель, Римо и Чиун.
  
  Но у логического ума Смита не было времени соединить все части воедино, потому что внезапно Конрад Блутштурц вырос.
  
  От бионических коленей человека-машины донеслось крошечное жужжание. Они вращались, выкручивая раскрывающиеся панели из титана и толкая секции ног вверх.
  
  Когда Конрад Блутштурц набрал два фута роста, он ступил в тихие воды и приблизился к лодке Смита, как металлическая пародия на аиста.
  
  "Моя жена", - сказал Смит.
  
  "Ты ее больше никогда не увидишь", - сказал Конрад Блутштурц. И он оскалил зубы. Это была не усмешка. В ней смешались удовольствие и боль.
  
  Смит включил большой вентилятор и направил лодку на неуклюжую болотную тварь.
  
  "Идиот!" Блутштурц завопил, закрыв лицо руками.
  
  Смит выпрыгнул из лодки до того, как она ударилась.
  
  Конрад Блутштурц слегка покачнулся - совсем слегка - и срезал угол плоского носа лодки. Судно набрало воды и начало тонуть.
  
  Смит, вскарабкавшись по каменистому склону, бросился к хижине.
  
  "Где ты?" - позвал он.
  
  Позади него раздался издевательский хриплый голос Конрада Блутштурца.
  
  Тело было обнажено ниже талии. Кто-то спустил брюки до лодыжек.
  
  Смит увидел, что это Ильза, белокурая медсестра, с которой он познакомился в Фолкрофте. Она была мертва. Его сердце ушло в пятки, он бегал из комнаты в комнату. Он ничего, никого не нашел. Кабина была пуста.
  
  "Где она?" сказал он себе. "Боже мой, где она?"
  
  Римо подошел к развилке болотного ручья и спросил Чиуна: "Направо или налево?"
  
  "Налево", - твердо сказал Чиун.
  
  Римо направил воздушную лодку по леводиапазонному каналу. Мастер Синанджу стоял во главе корабля, как причудливая фигура на носу. На нем была гавайская рубашка поверх утиных штанов, потому что все в поселениях Эверглейдс носили их.
  
  "Я все еще думаю, что мы должны помогать Смиту, а не вот так бегать вокруг да около", - пожаловался Римо.
  
  "Смит сказал вам, что ему не нужна наша помощь", - сказал Чиун. "Он император. Его слово - закон".
  
  "Если здесь пусто, я голосую за то, чтобы мы вернулись в Фолкрофт".
  
  "Ты поворачиваешь назад", - сказал Чиун. "Я останусь ждать прихода человека-машины, Кровососа, если он вернется".
  
  Левый канал заканчивался пустым тупиком. "Ты был неправ", - указал Римо.
  
  "Я не был неправ", - раздраженно сказал Чиун. "Я просто был не совсем прав".
  
  "Та же разница", - сказал Римо, разворачивая лодку.
  
  "Слушайте!" Внезапно сказал Чиун. "Я что-то слышу". Римо заглушил мотор и услышал голос, доносящийся сквозь залитые солнцем деревья.
  
  "Смит! Гарольд В. Смит!" - пронзительно закричал голос.
  
  "Это он", - сказал Чиун. "Кровосос".
  
  "Через те деревья", - сказал Римо, направляя машину к берегу. Они выпрыгнули и пронеслись сквозь подлесок, как будто к их телам были прикреплены мачете.
  
  На другой стороне берега они нашли правый канал. В нем, где глубокая вода не доходила ему даже до бедер, стоял Конрад Блутштурц.
  
  "Смит". Звонил Блутштурц.
  
  "Стой, мерзость!" - крикнул Мастер синанджу. Конрад Блутштурц услышал голос и полуобернулся. Одна нога приподнялась и двинулась. похожий на аиста, он развернулся, чтобы встретить новую угрозу.
  
  "Итак", - сказал он. "Ты нашел меня".
  
  Римо шагнул в воду. Чиун оттащил его назад. "Подожди. Позволь ему подойти к нам".
  
  "Хорошо, Папочка. Называй это по-своему", - сказал Римо. Он отошел в сторону, так что они с Чиуном представляли разные мишени.
  
  "Смит", - крикнул Конрад Блутштурц, приближаясь. "Гарольд Смит. Выходи и посмотри, какую месть я готовлю своим врагам".
  
  "Он имеет в виду нашего Кузнеца?" - спросил Чиун.
  
  "Я так не думаю", - сказал Римо, но передумал, когда знакомая фигура в сером высунула голову из соседнего домика.
  
  - Смитти, - позвал Римо. - Что ты здесь делаешь? - спросил я.
  
  "Эта тварь похитила мою жену".
  
  "Вы знаете друг друга?" - спросил Конрад Блутштурц, удивление отразилось на его бескровном лице.
  
  "Разве ты не знаешь?" - холодно спросил Римо. "Мы работаем на него. Мы следили за тобой с самого начала".
  
  "Для Смита? Все это время?" Блутштурц повернулся лицом к Смиту. "Я преследовал тебя, и ты послал этих двоих за мной?" Удивительные. Ты более находчив, чем я ожидал, Гарольд Смит ".
  
  "Забудь о Смите", - сказал Римо. "Сначала тебе придется разобраться с нами".
  
  Чиун крикнул Смиту: "Посмотри в каюте, император Смит. Устройство, которое мы ищем, может быть там".
  
  Смит исчез внутри.
  
  "Он убран с дороги, хорошо", - сказал Чиун. "Давайте покажем этому почти мертвому существу, как Синанджу расправляется со своими врагами".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать, Папочка", - сказал Римо, когда Конрад Блутштурц добрался до их поросшего мхом берега. Блутштурц поднял ногу. Он пробил кусок земли и соскользнул обратно в воду чайного цвета.
  
  "Что?" - удивился ошеломленный Конрад Блутштурц. "Он не может выбраться из воды", - сказал Чиун Римо. "Слишком тяжелый".
  
  "Сейчас", - сказал Римо.
  
  Римо повернул налево, заходя с внутренней стороны - традиционный путь синанджу для ближнего боя, - и сверкающий клинок поднялся ему навстречу. Чиун врезался справа, используя подход с внешней стороны.
  
  "Я убью тебя", - взвыл Конрад Блутштурц и рубанул зловещим клинком.
  
  Римо вывернулся из-под него и нанес удар жесткими пальцами не по металлической руке, а по мякоти обрубка над ней.
  
  Конрад Блутштурц издал крик глубокой агонии. Он попятился от берега, пригнувшись, как будто его ноги тянули невидимые нити.
  
  Чиун выбросил носок сандалии и поймал металлическую ногу, когда Блутштурц отскочил назад. Нога подогнулась, затем механически восстановилась. Торс Блутштурца изогнулся, как шарик мороженого на верхушке опрокидывающегося сахарного рожка.
  
  "Ножные механизмы двигаются сами по себе", - крикнул Чиун Римо по-корейски.
  
  "Попался", - сказал Римо. Он нырнул в воду. Чиун последовал за ним.
  
  Конрад Блутштурц, держась за кровоточащий обрубок плеча, отступил назад, описывая круги на одной ноге, как гигантский циркуль, чертящий круг. Он вгляделся в коричневую воду. Он ничего не увидел. Он поискал пузырьки воздуха, но, как ни странно, их не было. Неужели эти двое не дышали воздухом? Затем одна из его ног задрожала от удара - правая. Крича, Конрад Блутштурц набросился, пиная. Вода яростно плескалась. Он был похож на болотника, который внезапно обнаружил ядовитую медузу у себя между колен. Он пнул. Он взвыл. Но его титановые ноги ни с чем не соприкоснулись.
  
  "Ку-ку", - произнес писклявый голос у него за спиной. Он обернулся. Это был азиат.
  
  "Приди и забери меня", - поддразнил Чиун.
  
  Конрад Блутштурц не пришел за Чиуном. Он отступил назад. И почувствовал, как сцепились обе ноги. Он напрягся, но что-то не давало его ногам двигаться. Что-то в воде. Конечно, молодой. Римо.
  
  "Я могу попросить его столкнуть тебя в воду", - сказал Чиун. "Он держит тебя за обе ноги. Если ты упадешь, каким бы тяжелым ты ни был, ты утонешь".
  
  "Нет!" - закричал Конрад Блутштурц. "Я не позволю себя обмануть. Не спустя сорок лет. Смит! Смит! Отзови их, Смит. Встреться со мной лицом к лицу, как мужчина. Я вызываю тебя встретиться со мной лицом к лицу, Смит, "
  
  Гарольд Смит вышел из кабины. Он боролся с распылителем. Его колеса продолжали увязать в грязной земле.
  
  "Не убивай его", - крикнул Смит. "Он единственный, кто знает, где моя жена".
  
  Звук голоса Смита разносился под водой, где Римо удерживал негнущиеся ноги Конрада Блутштурца на месте. Он выбрался на поверхность, как человек, взбирающийся по двум шестам, не выпуская ни одной титановой ноги.
  
  Когда он очистил воду, Римо спросил: "Что мне делать, Папочка?"
  
  "Не слушай Смита", - сказал Чиун по-корейски. "Кровосос у нас там, где он нам нужен сейчас". Блутштурц замахнулся на Римо, но его рука была слишком короткой. Он что-то нечленораздельно бушевал. Римо в раздражении яростно тряс ногами. Блутштурц застонал.
  
  "Но ты слышал Смита", - сказал Римо. "Этот парень знает, где миссис Смит".
  
  "Жен императоров можно заменить", - парировал Чиун. "Эту штуку нужно уничтожить сейчас, пока она не причинила еще больше вреда".
  
  "Я думал, ты всегда учил меня повиноваться императору", - напомнил ему Римо.
  
  "Ты повинуешься своему императору, - сказал Чиун, - после того, как повинуешься своему Хозяину".
  
  "Возможно, я смогу сделать и то, и другое", - сказал Римо, сильно дернув. Конрад Блутштурц почувствовал, как его выворачивает, переворачивает. Он тяжело упал, врезавшись верхней частью тела в мангровые заросли. Он вцепился когтями в твердую землю, отводя ноги за спину.
  
  Римо и Чиун полезли за ним, но Блутштурц был уже на ногах, когда они добрались до него.
  
  "Теперь будет сложнее", - рявкнул Чинн на Римо.
  
  "Он нужен Смиту живым", - сказал Римо. "Он получит его живым".
  
  Конрад Блутштурц яростно замахал на обоих мужчин своим титановым клинком. Они увернулись от его ударов, два размытых движения, которые невозможно было остановить. Каждый раз, когда он замахивался, удар проходил прямо сквозь них. Или казалось. Он знал, что они не люди. Но тогда и он больше не был ими.
  
  И каждый раз, когда он промахивался, они наносили мучительный удар по его обнаженному торсу, где он был уязвим. "Он слабеет", - сказал Чиун по-корейски.
  
  "У меня есть идея", - сказал Римо. "Попробуй выбить у него из-под ног ногу".
  
  "Это ни к чему хорошему не приведет", - сказал Чиун, целясь в правую ногу. Нога подломилась до того, как ударила его молния. Полсекунды Конрад Блутштурц балансировал на одной длинной ноге; затем другая обрела опору, управляемая компьютеризированными внутренними стабилизаторами.
  
  "Видишь?" - сказал Клиун.
  
  "Попробуй еще раз", - сказал Римо, обходя вокруг возвышающейся потной фигуры.
  
  Чиун нанес еще один удар. На этот раз Римо также нанес удар ногой. Оба удара были нанесены с ударной силой поршня. Оба были нацелены в одну и ту же точку - в область ноги ниже складывающегося коленного сустава.
  
  Нога, задетая ударом Мастера синанджу, отступила со скоростью микропроцессора.
  
  И врезался в ударяющий палец ноги Римо.
  
  Титановые детали разрушились, разлетевшись во все стороны. Конрад Блутштурц пошатнулся, его искалеченная нога бешено дергалась, ища опору и стабильность.
  
  Подобно фантастическому живому дереву, Конрад Блутштурц упал, бредя, на землю.
  
  "Смит!" - закричал он. "Я не позволю себя обмануть! Мы еще не закончили!"
  
  А его не было. Конрад Блутштурц молотил как машина, которой он и был, пережевывая растения и выбрасывая в воздух комья болотной жижи.
  
  "Держись подальше, папочка. Он все еще опасен".
  
  "Я знаю", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Римо! Чиун! Отойди подальше", - крикнул Гарольд Смит от двери каюты.
  
  "Что?" - крикнул Римо.
  
  "Я сказал, отойдите подальше". Когда они отошли в сторону, Смит включил распылитель.
  
  На земле извивающиеся механические конечности Конрада Блутштурца начали дрожать и расплываться. То, что раньше было твердыми металлическими суставами, выбросило комки холодного шлака, расплавилось и побежало.
  
  В мгновение ока высохшая оболочка, которая была человеческой частью Конрада Блутштурца, плюхнулась в жидкую лужицу, которая стекала по берегу в воду.
  
  С диким криком Блатштурц оттолкнулся от лужи титана и бросился на Гарольда Смита. Он прыгал на обрубках своих ног в ужасной пародии на человеческое передвижение, удерживая свое тело в вертикальном положении одной рукой.
  
  Гарольд Смит увидел надвигающуюся на него тварь, и это было похоже на нападение в кошмарном сне. Тот, кто сейчас был Конрадом Блутштурцем, был меньше трех футов ростом, но снова и снова он выкрикивал одно слово таким голосом, что аллигаторы на многие мили вокруг ныряли в безопасную воду. "Смит! Смит! Смит!"
  
  И Гарольд В. Смит, потрясенный ненавистью, которая одушевляла существо, ползущее к нему, был вынужден выстрелить.
  
  Он всадил две пули в хромающего Блутштурца, но даже это его не остановило.
  
  Третья пуля попала. Она отбросила Блутштурца в низкое сальто.
  
  Смит приблизился к истекающему кровью телу, которое состояло из головы и туловища и не более того, его автоматический пистолет дрожал в кулаке - тот самый, который он носил в Токио.
  
  "Моя жена", - потребовал Смит. "Где она?"
  
  "Мертв", - прохрипел Конрад Блутштурц. "Мертв. По крайней мере, за это я отомщен. Отомщен."
  
  И Смит, на лице которого отразился ужас, выпустил последнюю пулю в голову Блутштурца.
  
  "Мне жаль, Смитти", - сказал ему Римо.
  
  Смит стоял с глупым выражением на лице. "Мертв", - слабо сказал он. "Она мертва".
  
  "Мы прочесаем эти Эверглейдс", - крикнул Чиун. "Мы найдем тело жены императора, чтобы ее можно было похоронить с почестями". И он со злостью пнул труп ногой.
  
  "Нет", - сказал Гарольд Смит. "Нет. Просто... просто отвези меня обратно в Фолкрофт. Пожалуйста".
  
  Глава 30
  
  Доктор Гарольд В. Смит чопорной походкой вошел в свой кабинет. Была поздняя ночь, и за панорамными окнами шел сильный снегопад.
  
  "Ты уверена, что хочешь остаться здесь?" Мягко спросил Римо. "Разве ты не предпочла бы быть дома?"
  
  "Для меня там больше ничего нет", - тупо сказал Смит, опускаясь в свое потрескавшееся от времени кожаное кресло. "Фолкрофт теперь мой дом".
  
  Смит достал красный телефон и подождал, пока на линии автоматически зазвонил идентичный телефон в спальне президента Соединенных Штатов.
  
  Через мгновение Смит заговорил.
  
  "Мой доклад, господин Президент. С сожалением сообщаю вам, что Феррис Д'Орр мертв. Убит похитителями.... Да, это достойно сожаления. Мой человек сделал все, что мог. Однако распылитель находится в безопасности, и мы устранили ответственных за это лиц. С этой стороны больше не возникнет никаких трудностей ".
  
  Смит помолчал, прислушиваясь. Наконец он сказал: "Спасибо за понимание, господин Президент", - и повесил трубку.
  
  "Я тебя не понимаю, Смитти", - сказал Римо. Он хотел задать ему вопрос, но во время обратного полета Смит настоял, по соображениям безопасности, на том, чтобы не сидеть с ними в самолете. "Это была ваша жена, которую мы оставили там. Почему вы не позволили нам поохотиться за телом?"
  
  "И как бы я сообщил о ее смерти?" - с горечью спросил Смит. "Любое полицейское расследование автоматически включало бы в себя допрос меня. Они спросили бы о моем местонахождении в день убийства. Они отправили бы меня во Флориду, и что бы я тогда им сказал? Безопасность КЮРЕ была бы поставлена под угрозу ".
  
  "Организация настолько важна, что вы не могли пойти на риск?" Спросил Римо.
  
  "ЛЕКАРСТВО - это все, что у меня сейчас есть", - бесцветно сказал Смит.
  
  "Как вы объясните ее исчезновение?" поинтересовался Римо.
  
  "Я что-нибудь придумаю".
  
  "Где Чиун?" внезапно спросил Римо. "Я думал, он прямо за мной".
  
  "Я видел, как он разговаривал с охранником по пути сюда. Почему бы тебе не пойти к нему, Римо? Я бы предпочел сейчас побыть один".
  
  "Да, я знаю, как это бывает".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - категорически сказал Смит.
  
  Прежде чем Римо смог уйти, в комнату влетел Мастер Синанджу. Он был не один.
  
  Смит поднял глаза, шок сменил изможденность его черт на удивленную радость.
  
  "Ты жив!"
  
  "О, Гарольд". - воскликнула миссис Смит, бросаясь в его объятия. "Это было ужасно. Я встретила одну из ваших медсестер. Она отвела меня к самому ужасному человеку. Он сказал, что знает тебя. Они связали меня, и я подумал, что они собираются похитить меня или что-то в этом роде. Последнее, что я помню, это то, что я попросил немного воды, а затем я очнулся в темной комнате, заполненной садовыми инструментами. Я думала, что умру с голоду, пока этот добрый джентльмен не нашел меня ".
  
  "Где? Как?" - спросил Римо по-корейски.
  
  Мастер Синанджу просиял. "Император Смит сдался слишком легко. По дороге я поговорил с охранником. Охрана у Смита слишком строгая. Все отъезжающие машины обыскиваются. Никто не смог бы тайком вывести похищенную женщину за эти стены. Поэтому я осматривал крепость Фолкрофт, пока не нашел женщину, которая выглядела так, будто была замужем за Смитом ".
  
  Римо понимающе кивнул. - Где она была? - спросил я.
  
  "В подвале".
  
  "Хорошая работа, папочка", - сказал Римо.
  
  Гарольд Смит освободил свою жену из объятий, которые угрожали раздавить ее.
  
  "Пожалуйста, подожди снаружи, дорогая", - тихо сказал он. "Я должен поговорить с этими мужчинами наедине. Я сейчас подойду к тебе".
  
  "Поторопись, Гарольд", - сказала миссис Смит. Она благодарно улыбнулась Мастеру синанджу, своему спасителю, и выскользнула из комнаты.
  
  Смит шумно откашлялся. "Мастер Синанджу, я не знаю, как вас отблагодарить. Просите о чем угодно".
  
  Чиун поклонился. "Я прошу только, чтобы мне было позволено продолжать работать на вас в течение всего срока действия нашего контракта".
  
  "Выполнено", - сказал Смит.
  
  "Эй!" - воскликнул Римо. "Я думал, мы собирались это обсудить".
  
  "У нас просто есть", - спокойно сказал Чиун.
  
  "Я не успел вставить ни слова".
  
  "Что я могу поделать, если ты медленно соображаешь? Возможно, неторопливый темп жизни в Синанджу притупил твои прежде быстрые рефлексы".
  
  "Ты старый пират", - сказал Римо. "Что мне теперь делать?"
  
  "Ты можешь вернуться в Синанджу и дождаться моего возможного возвращения", - сказал Чиун. "Или ты можешь продемонстрировать силу своего характера и отложить свое возвращение до тех пор, пока я не буду свободен сопровождать тебя".
  
  "Я готов позволить тебе вернуться в организацию, Римо", - вмешался Смит. "Я очень благодарен вам обоим".
  
  Римо расхаживал по комнате. "Ничего не поделаешь! Господи, Чиун, тебе всегда приходится так поступать со мной!"
  
  "Я не понимаю, о чем он говорит, император", - доверительно признался Чиун Смиту. "Он сам не свой с момента помолвки. Я думаю, это предбрачный мандраж. Возможно, Римо еще не готов остепениться."
  
  "Я готов остепениться", - сказал Римо. "Ты просто не готов позволить мне остепениться. Хорошо, хорошо, я заключу с вами обоими сделку".
  
  Чиун склонил свою пожилую голову набок. "Да?" спросил он.
  
  "Ты застрял, работая на Смита на следующий год. Верно?"
  
  "Не застрял", - сказал Чиун. "Привилегированный".
  
  "Я останусь здесь. Но только на один год. И я не работаю на Смита. Я просто участвую в поездке. Только чтобы проследить, чтобы у тебя не было неприятностей. Понимаешь?"
  
  "Да", - сказал Смит.
  
  "Отлично", - радостно сказал Чиун. Он хлопнул в ладоши с нескрываемым ликованием. "О, это будет совсем как в старые времена".
  
  "Теперь, когда все улажено, - сказал доктор Гарольд В. Смит, - не могли бы вы оба, пожалуйста, уйти? Охрана, вы знаете. И я хочу отвезти свою жену домой".
  
  Римо уставился в потолок.
  
  "Это будет долгий год", - вздохнул он.
  
  "Будем надеяться", - добавил Чиун.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"