Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель 79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель 79: Расписание съемок
  
  Авторы: Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  Пролог
  
  Немуро Нишицу знал, что император однажды умрет.
  
  Многие японцы отказывались думать об этом. Почти никто больше не верил в бессмертие императора Хирохито. То, что он был бессмертен, было не более логичным, чем вера в то, что бессмертным был отец императора или его дед до него и вплоть до легендарного Джиммо Тенну, первого из его рода, воссевшего на трон Хризантемы. И первый умерший японский император.
  
  То, что император был божественным, не вызывало сомнений. Немуро Нишицу верил в это в тот день, когда в 1942 году отправился в Бирму на военном транспорте. Он верил в это во время муссонных дождей, которые барабанили по его шлему, и своей решимости в течение бесконечных дней, проведенных в боях с британцами и американцами.
  
  Он поверил в это в 1944 году, когда мародеры Меррилла захватили Восемнадцатую армию генерала Танаки. Тогдашнему сержанту Немуро Нишицу удалось сбежать. Он унес свою веру в своего императора в джунгли, где продолжал бы сражаться, даже если бы был последним японцем, которому удалось выстоять. Он никогда бы не сдался.
  
  Немуро Нишицу научился есть у обезьян. Он знал, что то, что они ели, безопасно. То, чего они избегали, он считал ядом. Он научился питаться побегами бамбука и краденым бататом, а также использовать личинок джунглей для выведения гноя из язв, которыми были поражены его ноги. Иногда он съедал личинок после того, как они выполняли свой долг перед императором.
  
  Он убивал любого, кто носил недружественную форму. Проходили месяцы, а формы становилось все меньше и меньше. Но Немуро Нишицу продолжал сражаться.
  
  Они нашли его в канаве во время сезона муссонов.
  
  Вода, каскадом стекавшая по его телу, была нездорового желтого цвета от диареи. У Нишицу была малярия.
  
  Британские солдаты отвезли его в лагерь для захоронения, где он достаточно поправился, чтобы войти в число военнопленных.
  
  Именно в этом лагере Немуро Нишицу впервые услышал шепот среди своего подразделения - предательское предположение о том, что Япония капитулировала перед американцами после какого-то мощного военного удара.
  
  Немуро Нишицу насмехался над подобными вещами. Никакой удар не мог заставить императора сдаться. Это было невозможно. Император был божественен.
  
  Затем им сказали, что они отправляются домой. Не как победители, а как побежденные.
  
  Япония больше не была Японией, к своему ужасу обнаружил Немуро Нишицу. Император отказался от своего права первородства. Япония капитулировала. Это было немыслимо. Американцы управляли страной в соответствии с мандатом американской конституции, которая запрещала само существование японской армии. Токио превратился в море развалин. А его родной город, Нагасаки, был позорным запустением.
  
  Что поразило Немуро Нишицу больше всего, так это кротость его некогда гордых соотечественников.
  
  Он обнаружил это в тот день в конце 1950 года, на двадцать пятом году правления императора, когда пьяный бюрократ-проходимец чуть не задавил его, когда Нишицу пересекал разрушенную Гинзу, направляясь к маленькому ларьку, где продавались сандалии, чтобы перекусить.
  
  Нишицу не пострадал. На место происшествия прибыл японский полицейский и вместо того, чтобы отругать явно пьяного американца, спросил его, не хочет ли он выдвинуть обвинения против Нишицу. Или он согласился бы на возмещение ущерба?
  
  Пьяный американец довольствовался запасом сандалий Нишицу и каждой йеной, имевшейся при нем.
  
  В тот день Немуро Нишицу ощутил горечь, которую Япония распространила по всей Азии, и это его задело. "Где твой гнев?" он спрашивал своих друзей. "Они унизили нас".
  
  "Это в прошлом", - говорили его друзья украдкой шепотом. "У нас нет на это времени. Мы должны перестроиться".
  
  "И после того, как ты перестроишься, найдешь ли ты тогда свой гнев?"
  
  "После того, как мы перестроимся, мы должны развивать наши достижения. Мы должны догнать американцев. Они лучше нас".
  
  "Они победили нас", - горячо возразил Нишицу. "Это не делает их превосходящими, только удачливыми".
  
  "Тебя не было здесь, когда упали бомбы. Ты не понимаешь".
  
  "Я понимаю, что я сражался за свою нацию и своего императора, и я вернулся, чтобы обнаружить, что мой народ потерял свою мужественность", - презрительно выплюнул он.
  
  Немуро Нишицу испытал отвращение ко всему, что он увидел. Стыд окутал Японию подобно смогу, который появился, когда промышленность была восстановлена и оживлена. Когда он просыпался утром, он чувствовал этот запах - в воздухе. Он запечатлелся на лицах молодых людей и прекрасных женщин. Ни один японец не мог избежать этого. Тем не менее, все они пытались. И их верой было не бусидо, не синто, а американская. Все хотели быть похожими на американцев, которые были настолько могущественны, что смирили некогда непобедимых японцев.
  
  Немуро Нишицу знал, что никогда не хотел быть похожим на американцев. Он также понимал, что судьба Японии лежит не в прошлом, а в будущем. Он присоединился к своим соотечественникам в построении этого будущего, пока даже он постепенно не утратил свою горечь и ненависть в великом безумии восстановления.
  
  На это ушли годы. Великие компании дзайтбацу были расчленены оккупационным правительством. Работу было трудно найти. Но смелых ждали возможности. Постепенно Нишицу начал радиобизнес, чтобы заполнить пустоту в производстве. Он рос благодаря американским транзисторам. Он процветал благодаря американским рынкам. Он разнообразился благодаря американским микрочипам - до тех пор, пока горечь Немуро Нишицу не исчезла, когда его приветствовали как одного из восстановителей послевоенной экономики Японии, друга императора и обладателя высшей награды Японии - Большого ордена Ордена Священного сокровища. Он стал оядзи, "стариком с властью". И он был доволен.
  
  Вся горечь вернулась, когда умер император.
  
  Немуро Нишицу находился в своем токийском офисе с видом на район Акихабара, район электроники, который он помог превратить в один из самых дорогих районов недвижимости в мире, когда вошла его секретарша и дважды поклонилась, прежде чем сообщить ему о смерти императора. Он был удивлен, увидев слезы в ее глазах, потому что она принадлежала к молодому поколению, которое никогда не знало времени, когда императора повсеместно считали божественным.
  
  Немуро Нишицу воспринял новость молча. Он подождал, пока секретарша покинет комнату, прежде чем разрыдаться.
  
  Он плакал до тех пор, пока у него не осталось слез.
  
  Приглашение посетить похороны не было неожиданностью. Он отклонил его. Вместо этого он предпочел наблюдать за похоронной процессией с улицы, среди множества людей. Когда мимо проезжал однотонный кедровый гроб, который несли носильщики в черных одеждах, он позволил дождю падать ему на лицо. И в глубине души он чувствовал, что это перечеркнуло годы, прошедшие с тех пор, как он отправился на войну во имя своего императора.
  
  Было еще не слишком поздно искупить свою веру, решил Немуро Нишицу, когда слезы облегчения смешались с тихо падающим дождем.
  
  Он провел следующую неделю, просматривая трудовые книжки the Nishitsu Group. Он разговаривал со своими офис-менеджерами и вице-президентами тихим, решительным тоном. Тех, кто дал правильные ответы на его искусно составленные вопросы, попросили найти других, которые думали так же, как они.
  
  Шли месяцы. Весеннее цветение глицинии уступило место летней жаре. К осени он отобрал самых надежных сотрудников the Nishitsu group, от высших офицеров до самых низких служащих.
  
  Их вызвали на встречу. Некоторые приехали из залов всемирной штаб-квартиры Nishitsu Group в Токио, на острове Хонсю. Другие приехали с Сикоку или Кюсю. Некоторые приехали из-за границы, даже из Америки, где они управляли автомобильными заводами Нишицу. У них было много имен, столько же лиц и навыков в избытке, поскольку группа "Нишицу" была крупнейшим конгломератом в мире, и она нанимала только лучших.
  
  Избранные сидели на полу в одинаковых белых рубашках и черных галстуках. Их лица были бесстрастны, когда Немуро Нишицу вышел на голый пол во главе зала. Помещение представляло собой конференц-зал группы "Нишицу", где каждое утро рабочие участвовали в утренней гимнастике.
  
  "Я позвал вас сюда, - сказал Немуро Нишицу своим хриплым, но приглушенным голосом, - потому что вы все правильно мыслите".
  
  Головы склонены в знак признательности.
  
  "Я принадлежу к поколению, которое вернуло Японии экономическое состояние, которым она наслаждалась в мире. Я помню старые времена. Я не цепляюсь за них. Но и не забуду их.
  
  "Вы - поколение, которое снова сделало Японию сильной. Я приветствую ваше трудолюбие. Мое поколение было поколением, которое позволило американской военной мощи унизить себя. Ваше поколение - это поколение, которое смирит Америку экономически ".
  
  Немуро Нишицу сделал паузу, его голова дрожала от старости.
  
  "Через два месяца, - продолжил он, - будет первая годовщина кончины императора. Каким подарком для его духа было бы, если бы мы навсегда стерли позор нашего военного поражения. Я придумал способ сделать это. Это не вызовет возмездия на наших берегах, потому что, как и вы, я бы ничего не сделал, чтобы снова обрушить ужасный ядерный кулак на наш народ.
  
  "Дай мне свою веру, как я дал своему императору свою веру, когда был так же молод, как вы, мужчины. Доверьтесь мне, и я нанесу Америке военное поражение, настолько позорное, что они не посмеют признаться в этом миру ".
  
  Немуро Нишицу оглядел море лиц перед собой. Они были решительными. В их чертах не было заметно ни радости, ни страха. Но по их глазам он понял, что они с ним. Он также знал, что у них были сомнения, хотя они и не желали их озвучивать.
  
  "Я много думал над своим планом. Я выбрал человека, который поможет нам в его осуществлении. Вы знаете его имя. Вы узнаете его лицо. Некоторые из вас встречались с ним, поскольку в прошлом он работал представителем Нишицу ".
  
  Немуро Нишицу указал тростью на жилистого молодого человека, стоявшего сбоку от массивного проекционного экрана.
  
  "Джиро", - сказал он.
  
  Японец, к которому обращались как к Джиро, быстро щелкнул выключателем. Свет погас. В задней части включился слайд-проектор, отбрасывая пыльный луч на головы сидящих на корточках зрителей.
  
  А над головой Немуро Нишицу появилось неподвижное изображение мускулистого мужчины с обнаженной грудью и распущенными черными волосами, удерживаемыми на месте повязкой на голове. В руках он держал портативную ядерную ракету. Над его головой, на английском языке, красными печатными буквами была надпись:
  
  БРОНЗИНИ - ГРАНДИ
  
  Каменные лица японцев отреагировали мгновенно. Они расплылись в улыбках узнавания. Некоторые захлопали, несколько присвистнули.
  
  И по толпе пронеслось имя. Это повторялось снова и снова, пока не превратилось в скандирование. "Гранди! Гранди! Гранди!" - кричали они.
  
  И Немуро Нишицу улыбнулся. По всему миру, во дворцах и хижинах в джунглях, люди повсеместно реагировали подобным образом. Американцы ничем не отличались бы.
  
  Глава 1
  
  Когда все это закончилось, после того, как все тела были похоронены, а последние иностранные солдаты были изгнаны с территории, которая в течение трех декабрьских дней была оккупированной Аризоной, мировое общественное мнение было единодушно только в одном.
  
  Бартоломью Бронзини не был виноват.
  
  Сенат Соединенных Штатов принял официальную резолюцию, объявляющую Бронзини невиновным. Президент Соединенных Штатов наградил Бронзини посмертной медалью Почета Конгресса, а также похоронил на Арлингтонском национальном кладбище. Это несмотря на то, что Бронзини никогда не служил ни в одном подразделении Вооруженных сил Соединенных Штатов, служил когда-либо занимал государственную должность.
  
  Различные группы протестовали против предложения о захоронении в Арлингтоне, но президент был непреклонен. Он знал, что споры утихнут. Если только кто-нибудь не заберет останки Бронзини, чего никто никогда не делал.
  
  В день, с которого началась последняя неделя его жизни, Бартоломью Бронзини направил свой Harley Davidson в ворота студии Dwarf-Star Studios, ветер трепал его длинный черный хвост, а сценарий в пластиковой обложке был засунут в его черную кожаную куртку.
  
  Его не остановили у выхода. Охранник знал его в лицо. Все знали его в лицо. В то или иное время оно было на обложке каждого таблоида, журнала и рекламного щита супермаркета в мире.
  
  Все знали Бартоломью Бронзини. Но никто не знал. Администратор попросил у него автограф на стойке регистрации. Бронзини дружелюбно хмыкнул, когда она положила на стол испачканную горчицей бумажную салфетку.
  
  "Есть что-нибудь белое?" спросил он своим ровным, слегка гнусавым голосом.
  
  Секретарша вскочила со стула и выскользнула из трусиков.
  
  "Вам достаточно белого, мистер Бронзини?" весело спросила она.
  
  "Они подойдут", - сказал он, подписывая свое имя на теплой ткани.
  
  "Сообщите об этом Карен". Бронзини сделал паузу.
  
  "Это ты?"
  
  "Нет, моя девушка. Правда".
  
  Бронзини автоматически добавил "Для Карен" над своей подписью. Он вернул трусы секретарше с застенчивой улыбкой, но в его карих глазах абсолютно не читалось эмоций.
  
  "Я надеюсь, у вашей девушки есть чувство юмора", - сказал он, когда секретарша в приемной прочитала надпись сияющими серыми глазами.
  
  "Какая девушка?" ошеломленно спросила она.
  
  "Неважно", - вздохнул Бронзини. Они никогда не признавались, что это было для них. Так поступали только дети. Иногда Бартоломью Бронзини думал, что его единственные настоящие поклонники - дети. Особенно в эти дни.
  
  "Не против сказать Берни, что я здесь?" подсказал он. Ему пришлось щелкнуть пальцами, чтобы снова привлечь ее внимание.
  
  "Да, да, конечно, мистер Бронзини", - сказала она, выходя из своего транса. Она подняла трубку телефона и нажала на кнопку. "Он здесь, мистер Корнфлейк".
  
  Секретарша подняла глаза. "Проходите, мистер Бронзини. Теперь они готовы принять вас. '
  
  Бартоломью Бронзини достал сценарий из кармана куртки, когда шел по украшенному папоротниками коридору. Папоротники были украшены дорогими рождественскими украшениями. Несмотря на то, что они были сделаны вручную из серебра и золота, они выглядели безвкусно, подумал Бронзини. А в Южной Калифорнии не было ничего безвкуснее Рождества.
  
  Бронзини подумал, что он был, не в первый раз за свою долгую карьеру, далеко от Филадельфии. Дома снег не царапал кожу.
  
  Бронзини не постучал, прежде чем войти в роскошный конференц-зал студии Dwarf-Star Studios. Никто никогда не ожидал, что Бартоломью Бронзини постучит. Или свободно говорить по-французски, или отличать вилку для салата от вилки для моллюсков, или делать все, что сделал бы цивилизованный человек. Его образ был неизгладимо запечатлен в сознании всего мира, и ничто, что он мог сказать или сделать, никогда не изменило бы этот образ. Если бы он мог вылечить рак, они бы шептались, что Бронзини нанял кого-то для лечения рака, просто чтобы заполучить кредит. И все же, если бы он начал раскачиваться на люстре, никто бы и глазом не моргнул.
  
  Все головы поднялись, когда он вошел в комнату. Все взгляды были прикованы к нему, когда он остановился у открытой двери. Бартоломью Бронзини нервничал, но никто бы об этом не догадался. Их предвзятые идеи переосмысливали все, что он говорил или делал, чтобы соответствовать их представлению о нем.
  
  "Привет", - тихо сказал он. Это было все. Мужчины в комнате прочитали бы целый мир смысла в этом одном слове.
  
  "Барт, детка", - сказал один из них, вскакивая на ноги, чтобы отвести Бронзини к единственному свободному стулу, как будто он был слишком глуп, чтобы сесть без посторонней помощи. "Рад, что ты смог прийти. Присаживайтесь".
  
  "Спасибо". Бронзини не торопясь прошел к одному концу стола для совещаний. Все взгляды были прикованы к нему.
  
  "Я думаю, вы знаете всех", - сказал мужчина на противоположном конце стола чересчур бодрым голосом. Это был Берни Корнфлейк, новый президент Dwarf-Star Studios. На вид ему было около девятнадцати лет. Бронзини обвел лица за столом своим угрюмым взглядом с тяжелыми веками. Несчастный случай при рождении повредил его лицевые нервы, так что только ежегодная пластическая операция не позволила им закрыться полностью. Женщины находили их очаровательными, а мужчины - угрожающими.
  
  Бронзини заметил, что каждому из руководителей было меньше двадцати пяти. Их лица были такими же безликими и лишенными характера, как пластилин, только что извлеченный из банки. Их волосы были уложены в разнообразные формы, напоминающие сад камней, а из-под расстегнутых пальто от Армани выглядывали красные подтяжки. До этого дошло дело. Зародыши в дорогих шелковых костюмах.
  
  "Итак, что мы можем для тебя сделать, Барт?" Спросил Корнфлейк голосом ровным и бесцветным, как растительное масло.
  
  "У меня есть этот сценарий", - медленно произнес Бронизи, бросая его на безупречно чистую столешницу. Он медленно разворачивался, как венерианская мухоловка. Все взоры устремились к сценарию, как будто Бартоломью Бронзини положил испачканный подгузник вместо четырех мучительных месяцев написания.
  
  "Это здорово, Барт. Разве это не здорово?"
  
  Все согласились, что это здорово, что Бартоломью Бмнзини принес им сценарий. Фальшь в их голосах вызвала у Бронзини желание блевать. Пятнадцать лет назад каждая из этих анютиных глазок подбадривала его в одной из его ставших классическими ролей, каждая из них горела единственным желанием: снимать фильмы.
  
  "Но, Барт, детка, прежде чем мы перейдем к твоему совершенно замечательному сценарию, так получилось, что у нас появилась идея, которая, как мы думаем, действительно, действительно соответствовала бы твоему нынешнему профилю", - сказал Берни Корнфлейк.
  
  "Этот сценарий отличается", - медленно произнес Бронзини, в его голосе появились нотки раздражения.
  
  "Такова наша идея. Вы знаете, мы собираемся повернуть за угол в девяностые. В девяностые это будет совершенно новая игра ".
  
  "Фильмы есть фильмы", - категорично сказал Бронзини. "Они не менялись сто лет. Появился звук, а титры исчезли. Черно-белый заменил цветной. Но принцип остается тем же. Вы рассказываете убедительную историю, и люди заполняют кинотеатры. Фильмы в девяностые будут такими же, какими они были в восьмидесятые. Поверьте мне на слово ".
  
  "Вау! Это глубоко, Барт. Разве это не глубоко?" Все согласились, что это было глубоко.
  
  "Но мы здесь не для того, чтобы говорить с тобой о фильмах, Барт, детка. Фильмы выходят. Мы считаем, что к 1995, максимум 1997 году, фильмы устареют".
  
  "Это значит старый", - услужливо подсказал улыбающийся блондин справа от Бронзини. Бронзини поблагодарил его за разъяснение.
  
  "ТЕЛЕВИДЕНИЕ - следующая большая вещь". Берни Корнфлейк просиял.
  
  "Телевидение старое", - возразил Бронзини. Его лицо, плоскощекое и печальное, окаменело. Что за игру они пытались с ним разыграть?
  
  "Вы думаете о старом телевизоре", - любезно сказал Корнфлейк. "Появление новых технологий означает, что в каждом доме будет широкоэкранный телевизор высокой четкости. Зачем идти в кинотеатр с липким полом, когда у вас есть все самое лучшее в уединении вашего собственного дома? Это новая тенденция - оставаться дома. Это называется "кокон". Вот почему Dwarf-Star открывает новую студию домашнего видео. И мы хотим, чтобы ты стал нашей первой большой звездой ".
  
  "Сначала я хотел бы поговорить о сценарии".
  
  "Хорошо, давайте. Дайте мне концепцию".
  
  "Концепции нет", - сказал Бронзини, протягивая сценарий через стол. "Это рождественский фильм. Старомодный..."
  
  Руки Корнфлейка взлетели вверх, как бледные флаги. "Вау! Старое вышло. У нас не может быть старого. Это слишком ретро ".
  
  "Это старая классика. Это качество. Это значит хорошо", - добавил Бронзини блондину. Блондин поблагодарил его сквозь идеально сжатые зубы.
  
  Президент "Карликовой звезды" Берни Корнфлейк пролистал сценарий. Бронзини мог сказать по его остекленевшим глазам, что он просто проверяет, есть ли слова на страницах. В его глазах был тот блеск, который появляется, когда белый порошок попадает в мозг через ноздри.
  
  "Продолжай говорить, Барт", - сказал Корнфлейк. "Этот сценарий выглядит хорошо. Я имею в виду, посмотри на все эти слова. Во многих сценариях, которые мы видим в эти дни, в основном пробелы ".
  
  "Речь идет об этом мальчике-аутисте", - сосредоточенно сказал Бронзини. "Он живет в своем собственном мире, но однажды на Рождество он забредает в снег. Он заблудился".
  
  "Подождите, я теряюсь. Это звучит сложно, не говоря уже о том, что тяжело. Как вы думаете, вы могли бы передать это мне в шести или семи словах?"
  
  "Семь слов?"
  
  "Пять было бы лучше. Просто. дайте мне высокую концепцию. В этом все дело сейчас. Знаете, как Нан на скейте. Я была подростком, нырявшим в мусорный бак. Домохозяйки-проститутки во Вьетнаме. Вот так."
  
  "Это не концептуальный фильм. Это история. О Рождестве. В нем есть чувство, эмоция и характеристика".
  
  "У него есть сиськи?" кто-то спросил.
  
  "Сиськи?" Сказал Бронзини оскорбленным тоном.
  
  "Да, сиськи. Сиськи. Сногсшибательные. Знаете, если в этой вещи будет достаточно бум-чичи, мы, возможно, сможем обойти тот факт, что зрителям приходится выслушивать историю. Знаете, это как бы отвлекает их от этого. Мы ожидаем, что эскапизм будет очень популярен в девяностые ".
  
  "Как ты думаешь, на чем я построил свою карьеру?" Бронзини зарычал. "Балет? И я не хочу, чтобы они отвлекались от сюжета. История - это то, за что они платят, чтобы увидеть. В этом и заключается суть кинопроизводства! " Голос Бартоломью Бронзини поднялся, как градусник в августе.
  
  Каждый мужчина в комнате замер очень, очень неподвижно. Некоторые отодвинули свои стулья от стола, чтобы освободить место для ног, чтобы они могли убежать, если, как некоторые из них предполагали, Бартоломью Бронзини вытащит "Узи" из-под своей черной кожаной куртки и начнет поливать комнату. Они знали, что он способен на такие зверства, потому что видели, как он косил целые армии в своих фильмах Гранди. Это не могло быть игрой. Все знали, каким ужасным актером был Бронзини. Почему еще он был самым кассовым актером всех времен, но никогда не получал Оскара за лучшую мужскую роль?
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал им Бронзини, вскидывая руки. Несколько человек пригнулись, думая, что он бросил гранату.
  
  Когда никто не взорвался, зал расслабился. Берни Корнфлейк достал из кармана пальто пластиковый флакон с назальным спреем и сделал пару глотков. Его голубые глаза засияли ярче, чем при шестидесяти свечах, когда он убрал его. Бронзини знал, что в нем не было коммерческого антигистаминного средства.
  
  "Я хочу снять этот фильм", - серьезно сказал им Бронзини.
  
  "Конечно, ты хочешь, Барт", - успокаивающе сказал Корнфлейк. "Это то, для чего мы все здесь. В этом смысл жизни - снимать фильмы".
  
  Бартоломью Бронзини мог бы сказать им, что снимать фильмы - это не то, в чем смысл жизни. Но они бы не поняли. Каждый мужчина в зале верил, что снимать фильмы - это то, в чем смысл жизни. Каждый из них был занят в кинобизнесе, как и Бартоломью Бронзини. Было только одно отличие. У каждого человека за столом были драйв, амбиции и связи, чтобы снимать фильмы. Ни у кого из них не было таланта. Им приходилось красть их идеи или варианты книг и изменять их так сильно, что авторы больше не узнавали их.
  
  Бартоломью Бронзини, с другой стороны, знал, как снимать фильмы. Он мог писать сценарии. Он мог быть их режиссером. Он мог играть главную роль. Он также мог продюсировать - не то чтобы это было даже навыком, не говоря уже о таланте.
  
  Никто из мужчин в комнате не мог делать ничего из этого. Кроме производства, которое в их случае было равносильно неквалифицированному труду. И каждый из них ненавидел Бартоломью Бронзини, потому что он мог.
  
  "У меня есть идея!" - Воскликнул Корнфлейк. - Почему бы нам не заключить сделку? Барт, присоединяйся к нам в этом телевизионном проекте, и во время летнего перерыва мы сможем выпустить твой маленький пасхальный фильм ".
  
  "Рождество. И я не какой-нибудь долбаный телевизионный актер".
  
  "Барт, малыш, дорогой, послушай меня. Если бы Милтон Берл сказал это, он бы никогда не стал дядей Милти. Подумай об этом".
  
  "Я не хочу быть следующим Берле", - сказал Бронзини. "Тогда ты можешь стать следующей Люсиль Болл!" - крикнул кто-то с энтузиазмом, обычно приберегаемым для научных открытий.
  
  Бронзини устремил на мужчину свой печальный взгляд.
  
  "Я не хочу быть кем-то следующим", - твердо сказал он. "Я Бартоломью Бронзини. Я суперзвезда. Я снялся более чем в тридцати фильмах. И каждый из них заработал миллионы ".
  
  "Э-э-э, Барт, детка. Не обманывай нас. Ты забыл Джемстоун".
  
  "Этот фильм был только безубыточным. Так что пристрели меня. Но "Ринго" собрал в прокате более пятидесяти миллионов долларов в то время, когда никто не ходил на призовые фильмы. "Ринго II" превзошел этот показатель. Даже Ринго Ви переиграл девять из любых десяти фильмов, которые вы могли бы назвать ".
  
  "Это если учитывать зарубежные рынки", - отметил Корнфлейк. "С точки зрения внутреннего рынка, это был провал".
  
  "Половина населения мира видела это или увидит".
  
  "Это замечательно, Барт. Но филиппинцы не вручают "Оскаров". Это делают американцы".
  
  "Я не выбираю своих фанатов. И мне все равно, кто они и где живут".
  
  "Знаешь, Барт, - заботливо сказал Корнфлейк, - я думаю, ты совершил ошибку, убив своего боксера в "последнем Ринго". Ты мог бы сняться в нем еще в пяти продолжениях. Немного расширил твою карьеру в кино ".
  
  "Из-за тебя я кажусь мертвецом", - бросил вызов Бронзини.
  
  "Ты достигла пика. Так сказали в Variety на прошлой неделе".
  
  "Меня тошнит от Ринго", - парировал Бронзини. "И от Гранди, и от Вайпера, и от всех этих других персонажей боевиков. Я пятнадцать лет снимался в боевиках. Теперь я хочу сделать что-то другое. Я хочу сняться в рождественском фильме. Я хочу снять следующий фильм "Это прекрасная жизнь ".
  
  "Я никогда не слышал об этом", - с сомнением сказал Корнфлейк. "Это попало?"
  
  "Это было снято еще в сороковые", - сказал ему Бронзини. "Это классика. Они показывают это каждую рождественскую неделю. Вы могли бы прямо сейчас включить свой телевизор, и где-нибудь, на каком-нибудь канале, это показывают ".
  
  "Тогда, в сороковые?" спросил один из других. "Тогда у них были фильмы?"
  
  "Да. Но они были никуда не годны. Все в черно-белом цвете ".
  
  "Это неправда", - сказал третий мужчина. "Однажды я видел подобный фильм. "Копабланка" или что-то в этом роде. В нем было что-то серое. И еще пара разных оттенков этого ".
  
  "Серый - это не цвет. Это ... Что такое серый, в любом случае. Тон?"
  
  "Неважно", - отрезал Корнфлейк. "Послушай, Барт, вот что я тебе скажу. У меня есть идея получше. Мы можем сделать твою рождественскую историю здесь. Как она называется?" Он пролистал обложку. Она была пустой. "Без названия?" он спросил.
  
  "У тебя все перевернуто", - сказал ему Бронзини. Корнфлейк перевернул его. "О, так я и сделал. Давай посмотрим ... Рождественский дух Джонни. Потрясающее название ". Бронзини рванулся вперед.
  
  "Речь идет о маленьком ребенке-аутисте. Он заблудился в снежную бурю. Он не может говорить или сказать кому-либо, где он живет. Весь город ищет его, но из-за того, что сегодня канун Рождества, они сдаются слишком рано. Но дух Рождества спасает его ".
  
  "Дух Рождества?"
  
  "Санта-Клаус".
  
  Корнфлейк повернулся к своему секретарю. "Выясни, кому принадлежат права на Санта-Клауса, Фред. Возможно, в этом что-то есть".
  
  Бронзини взорвался. "Что с вами, люди? Санта-Клаус никому не принадлежит. Он общественное достояние".
  
  "Кого-то, наверное, уволили за то, что он передал эту собственность в общественное достояние, а?" - сказал исполнительный сопродюсер с песочными волосами.
  
  "Санта-Клаус универсален. Его никто не создавал".
  
  "Я думаю, это правда, Берни", - сказал соисполнительный продюсер. "Прямо сейчас на востоке страны бегает парень в костюме Санты, отрубающий топором головы маленьким детям. Это есть во всех ток-шоу. Я думаю, это в Провиденсе. Да, в Провиденсе, штат Массачусетс ".
  
  "Провиденс находится в Род-Айленде", - сказал Бронзини.
  
  "Нет, нет, Барт", - сказал соисполнительный продюсер. "Я позволю себе не согласиться. Это происходит в американском городе, а не на каком-то там иностранном острове. Я читаю это в People ".
  
  Бартоломью Бронзини ничего не сказал. Это были те самые люди, которые смеялись над ним за его спиной на коктейльных вечеринках. Те, кто считал его удачливым качком. Пять Оскаров за лучшую картину, а его все еще называли счастливчиком....
  
  "Я тоже читал об этом", - сказал Берни Корнфлейк. "Знаешь, может быть, мы могли бы это включить. Что скажешь, Барт? Как вы думаете, вы могли бы немного изменить свой сценарий? Сделайте этого рождественского Духа злым демоном. Он убивает ребенка. Нет, лучше, он убивает и съедает кучу детей. Это может стать следующей крупной тенденцией. Маньяки, убивающие подростков, становятся устаревшими. Но подростки, даже младенцы . . Когда в последний раз кто-нибудь снимался в фильме, где пожирали младенцев?"
  
  Всем потребовалась минута, чтобы подумать. Один мужчина потянулся за книгой в кожаном переплете, содержащей краткие описания всех когда-либо снятых сюжетов фильмов с перекрестными ссылками на тему и сюжет. Он заглянул в указатель под заголовком "Пожираемые младенцы".
  
  "Эй, Берни, у Барта, возможно, здесь что-то есть. Здесь даже нет списка".
  
  При этих словах все выпрямились.
  
  "Нет в списке?" Выпалил Корнфлейк. "Как насчет того, чтобы поменять местами? Есть фильмы о детях-убийцах?"
  
  "Нет, в разделе "Младенцы, убийца" ничего нет ".
  
  "Как насчет "Детки, каннибал"?"
  
  В каталоге не было ни одного ребенка-каннибала. В этот момент все мужчины вскочили со своих стульев. Они столпились вокруг книги, их глаза горели лихорадкой.
  
  "Вы хотите сказать, что у нас здесь что-то совершенно новое?" Требовательно спросил Корнфлейк. Его глаза были так широко раскрыты, как будто он обнаружил тарантула на лацкане своего розового пиджака.
  
  "Это не основано ни на чем, что я могу найти".
  
  Двенадцать голов повернулись одним беззвучным движением. Двенадцать пар глаз посмотрели на Бартоломью Бронзини со смесью новообретенного уважения и даже благоговения.
  
  "Барт, детка", - прохрипел Берни Корнфлейк. "Эта твоя идея, эта штука с ребенком-убийцей. Прости, детка, но мы не можем этого сделать. Это слишком ново. Мы не можем сделать что-то настолько оригинальное. Как бы мы это продавали? "В традициях того, чего никто никогда раньше не видел"? Никогда не попадал в прокат за миллион лет ".
  
  "Это не моя идея", - проскрежетал Бронзини. "Это твоя. Я хочу снять гребаный рождественский фильм. Простую, теплую историю без оружия и со счастливым, блядь, концом".
  
  "Но, Барт, детка, - запротестовал Корнфлейк, заметив, что уличное воспитание Бронзини сказывается в его манерах, - мы не можем рисковать. Посмотри на свой послужной список за последнее время ".
  
  "Тридцать фильмов. Тридцать кассовых сборов. Три из них - одни из самых прибыльных за все гребаные времена. Я суперзвезда. Я Бартоломью Бронзини. Я снимал фильмы, пока вы, придурки, считали первые волоски в своих промежностях и гадали, не насмотрелись ли вы фильмов об оборотнях!"
  
  Голос Корнфлейка стал суровым. "Барт, Гранди III разбомбили. Внутри страны. Тебе никогда не следовало использовать эту ирано-иракскую сюжетную линию. К тому времени, как вы появились в кинотеатрах, война закончилась. Это были вчерашние новости. Кому это было нужно?"
  
  "Все равно по всему миру фильм собрал восемьдесят миллионов. Они не могут хранить его в видеомагазинах!"
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Корнфлейк, возвращая сценарий на полированный стол. "Вставь Гранди или Ринго в этот сценарий, и мы его прочитаем. Если после того, как мы запустим его, мы не посчитаем, что фильм пройдет театрально, мы поговорим о превращении его в ситком. Нам понадобится группа ситкомов для нашего нового телевизионного проекта. Обычно мы предоставляем гарантию только на тринадцать недель, но ради тебя, Барт, потому что мы тебя любим, мы возьмем на себя обязательства по полному сезону ".
  
  "Послушай меня. Я могу играть. Я могу писать. Я могу быть режиссером. Я заработал миллионы для этой индустрии. Все, о чем я прошу, это снять один паршивый рождественский фильм, и лучшее, что вы можете мне предложить, - это ситком!"
  
  "Не насмехайтесь над ситкомами. Знаете ли вы, что "Остров Гиллигана" собрал более миллиарда долларов в синдикации? Миллиард. Это миллион с буквой "Б". Ни в одном из ваших фильмов такого не было, не так ли?"
  
  "Я не в лиге Боба Денвера. Так что подайте на меня в суд. Вы разговариваете с суперзвездой, а не с каким-нибудь комедийным отщепенцем. Мои фильмы поддерживали эту индустрию на плаву в семидесятые ".
  
  "И мы собираемся повернуть за угол в девяностые", - категорично сказал Корнфлейк. "Парад продолжается. Ты должен сесть на поезд или пройти по рельсам".
  
  Бронзини запрыгнул на стол. "Посмотрите на эти мышцы!" - Крикнул он, срывая с себя пиджак и рубашку, чтобы обнажить поджарые тигриные мышцы, которые разошлись тиражом в пятьдесят миллионов постеров. "Ни у кого нет таких мышц, как эти! Ни у кого!"
  
  Мужчины в комнате посмотрели на телосложение Бартоломью Бронзини, затем друг на друга.
  
  "Подумай о том, чтобы переделать сценарий, Барт", - сказал Берни Корнфлейк, сверкнув добродушной улыбкой.
  
  "Иди помочи себе на ногу и пей из кроссовки", - прорычал Бронзини, хватая свой сценарий.
  
  Выбегая по коридору, Бартоломью Бронзини услышал, как Корнфлейк зовет его вслед. Он полуобернулся, его темные глаза горели.
  
  Корнфлейк подобострастно подошел к Бронзини и одарил его белозубой улыбкой. "Прежде чем ты уйдешь, Барт, детка, могу я взять у тебя автограф?" Это для моей матери ".
  
  Когда Бартоломью Бронзини снова выключил свой Harley, он находился в своем гараже в Малибу на десять машин. Он прошел в свою гостиную. Это было похоже на церковь в стиле ар-деко. Вся одна стена была увешана изготовленными на заказ охотничьими ножами. Три из них он использовал в качестве реквизита в фильмах Гранди. Остальные были выставлены напоказ. Противоположная стена была покрыта подлинными картинами Шагала и Магритта, приобретенными в качестве убежища от налогов.
  
  Никто не верил, что Бартоломью Бронзини выбрал их, потому что он тоже ценил их, но он сделал это. Сегодня он даже не заметил их.
  
  Бронзини опустился на свой испанский кожаный диван, чувствуя себя человеком на краю пропасти. Фильмы были его жизнью. И теперь публика смеялась над ролями гораздо большего, чем жизнь, в которых десять лет назад ему аплодировали. А когда он снимался в комедии, никто не смеялся. И все задавались вопросом, почему этот актер-беспризорник, ставший миллионером, был так несчастен.
  
  Деревянным голосом он заметил, что на его автоответчике загорелась лампочка. Он щелкнул выключателем. Прогремел голос его агента.
  
  "Барт, детка, это Шон. Я пытался дозвониться до тебя весь день. Возможно, у меня есть кое-что для тебя. Позвони мне как можно скорее. Помни, тебя любят".
  
  "Я, блядь, тоже получаю половину твоего дохода", - прорычал Бронзини. Бартоломью Бронзини ожил. Он бросился к телефону и нажал кнопку быстрого набора с надписью "Агент".
  
  "Йоу! Получил твое сообщение. В чем дело?"
  
  "Кто-то хочет снять твой рождественский фильм, Барт".
  
  "Кто?"
  
  "Нишицу".
  
  "Нишицу?"
  
  "Да. Они японцы".
  
  "Эй, может, у меня и плохая полоса, но я не опустился до того, чтобы сниматься в дешевых иностранных фильмах. Пока. Ты же знаешь, что это не так".
  
  "Эти парни недешевы. Они большие. Самые большие".
  
  "Никогда о них не слышал".
  
  "Нишицу - крупнейший японский конгломерат во всем мире. Они увлекаются видеомагнитофонами, домашними компьютерами, фотоаппаратами. Именно они заключили контракт на производство японской версии F-16 ".
  
  "F-16!"
  
  "Это то, что сказал мне их представитель. Я думаю, что это камера".
  
  "Это реактивный истребитель. Первоклассная боевая модель ВВС ".
  
  "Вау! Они большие".
  
  "Чертовски верно", - сказал Бартоломью Бронзини, впервые заметив, что на его автоответчике спереди появилось слово "НИШИЦУ".
  
  "У них есть деньги, которые нужно потратить, и они хотят сниматься в фильмах. Ваш фильм будет первым. Они хотят встретиться с вами как можно скорее".
  
  "Подготовь это".
  
  "Все уже подготовлено. Ты летишь в Токио "красным глазом"". Я не собираюсь в Токио. Пусть они приезжают ко мне ".
  
  "Там все делается по-другому. Ты это знаешь. Ты снимался в рекламе ветчины для японского телевидения".
  
  "Не напоминай мне", - сказал Бронзини, морщась. Когда его карьера в кино пошла на спад, он согласился на сделку по созданию рекламы продуктов питания для японского рынка, при том понимании, что они никогда не появятся на американском телевидении. National Enquirer опубликовал сюжет под названием "Бартоломью Бронзини идет работать на бойню ".
  
  "Ну, эта компания по производству ветчины - дочерняя компания "Нишицу". Они приложили свои руки ко всему".
  
  Бронзини колебался. "Они хотят взяться за мой сценарий, да?"
  
  "Это не самая лучшая часть. Они предлагают тебе сто миллионов за главную роль. Ты можешь в это поверить?"
  
  "Сколько долларов равно ста миллионам иен?"
  
  "В этом-то и прелесть. Они платят долларами. Эти японцы сумасшедшие, что ли?"
  
  Первой реакцией Бартоломью Бронзини было: "Никто ни одному актеру столько не платит". Его второй реакцией было: "А как насчет очков?"
  
  "Они предлагают очки".
  
  "Против нетто или брутто?" Подозрительно спросил Бронзини. "Брутто. Я знаю, это звучит безумно".
  
  "Это безумие, и ты это знаешь. Я и близко к этому не подойду".
  
  "Но становится все лучше, Барт, детка. Они выбрали Куросаву режиссером".
  
  "Акира Куросава? Он гребаный мастер. Я бы убил, чтобы поработать с ним. Этого не может быть на самом деле ".
  
  "Есть несколько нюансов", - признался Шон. "Они хотят внести несколько изменений в сценарий. Крошечные. Я знаю, что обычно ты получаешь полный творческий контроль, но я должен сказать тебе, Барт, там может быть много рыбы, но клюет только эта ".
  
  "Расскажи мне об этом. Я только что вернулся со "Звезды карликов"."
  
  "Как все прошло?"
  
  "Это была плохая сцена".
  
  "Ты ведь опять не сорвал с себя рубашку, правда?"
  
  "Я потерял голову. Это случается".
  
  "Сколько раз я должен тебе говорить, что это больше не сработает. Мускулы за восемьдесят. Но ладно, что сделано, то сделано. Так ты на этом самолете или как? И прежде чем ты ответишь, я должен сказать тебе, что это будет либо это, либо тебе лучше начать серьезно думать о Ringo VI: Back from the Dead ".
  
  "Что угодно, только не это", - сказал Бронзини с печальным смехом. "Он провел больше раундов, чем Али. Ладно, я думаю, нищим выбирать не приходится".
  
  "Отлично. Я все устрою. Ciao. Тебя любят". Бартоломью Бронзини повесил трубку. Он заметил, что, хотя на телефоне было написано "МАНГА", корпоративный символ соответствовал символу "Нишицу" на его автоответчике.
  
  Он подошел к своему персональному компьютеру и начал вводить инструкции для своих слуг. Он заметил, что на клавиатуре тоже было название бренда Nishitsu.
  
  Бартоломью Бронзини разразился взрывным смехом. "Хорошо, что мы выиграли войну", - сказал он, не осознавая иронии собственных слов.
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он собирался убить Санта-Клауса, даже если это будет последнее, что он когда-либо сделает.
  
  На Колледж-Хилл, с видом на Провиденс, штат Род-Айленд, шел снег. Большие пушистые хлопья. Они падали со слабым шипением, которое мог уловить только человек, обладающий острым слухом Римо. Снег только начался, но уже образовал нетронутое покрывало у него под ногами.
  
  Он оставался нетронутым после того, как Римо прошелся по нему. Его итальянские мокасины не оставили отпечатков. Он шел по пустынной Бенефит-стрит тихо и крадучись, как лесной кот. Его футболка была такой белой, что на фоне падающих хлопьев виднелись только его худые руки с необычно толстыми запястьями. Брюки Римо были серыми. Снег налипал на них пятнами, так что они тоже были преимущественно белыми. Эффект камуфляжа сделал Римо почти невидимым.
  
  Однако камуфляж не имел ничего общего с тем, чтобы не оставлять следов.
  
  Римо остановился на полпути и пробежал глазами по безмолвным рядам хорошо сохранившихся домов в колониальном стиле с характерными стеклянными фонарями. На Бенефит-стрит не было машин. Это было после одиннадцати вечера. Провиденс рано ложится спать. Но на этой неделе, за неделю до Рождества, не обычные привычки этого островного города ко сну заставили его жителей рано ложиться спать. Это был страх - страх перед Санта-Клаусом.
  
  Римо снова тронулся в путь. На том месте, где он стоял, были два неглубоких, но четко очерченных следа. Но ни один из них не вел в сторону. Если бы Римо оглянулся, чтобы понаблюдать за этим явлением, на его скуластом лице, возможно, отразилось бы удивление. Не из-за самих двух необъяснимых шагов, потому что он считал само собой разумеющимся, что, когда он шел, листья не сминались под его шагами, а песок не смещался. Но за то, что они представляли - тот факт, что официально он больше не существовал.
  
  Когда-то, много рождественских праздников назад, Римо был полицейским из Нью-Джерси. В убийстве толкача обвинили его, и Римо получил стул. И второй шанс. Шанс фактически стер его прежнее существование и породил нового, улучшенного Римо.
  
  Ибо Римо стал мастером синанджу. Обученный на наемного убийцу, он работал на секретное подразделение правительства Соединенных Штатов, известное только как КЮРЕ. Его задачей было находить и устранять врагов нации.
  
  Сегодня вечером его заданием было убить Санта-Клауса. Римо ничего не имел против Святого Ника. На самом деле, он уже давно не верил в Санту. Святой Ник был веселым эльфом, который символизировал детство, детство, которое Римо никогда не испытывал в полной мере. Он вырос в сиротском приюте.
  
  Но, хотя Римо и был лишен нормального детства, он не возмущался этим. Сильно. Может быть, немного. На самом деле, обычно примерно в это время года, когда он осознал, что всеобщий праздник детства, Рождество, был чем-то таким, чего он никогда по-настоящему не узнает.
  
  Вот почему Римо пришлось убить Санта-Клауса. Этот ублюдок портил все другим детям - детям, у которых были отцы и матери, братья и сестры. Невинные дети в теплых домах и рождественские елки, которые они украшали семьей, а не монахинями приюта. Римо никогда не увидит такого Рождества, как у них. Но будь он проклят, если еще одному маленькому мальчику или девочке помешает провести Рождество толстый неряха в красном костюме с пожарным топором в руках. Римо закончил зачистку Бенефит-стрит. Это была старая часть Провиденса, где время, казалось, остановилось. Уличные фонари, возможно, стояли столетие назад. Дома принадлежали другой эпохе. На большинстве низких каменных ступеней были кованые скребки для ног, которые во времена конных повозок использовались постоянно. Теперь они были просто причудливыми реликвиями.
  
  Санта-Клаус не беспокоил Бенефит-стрит сегодня вечером. Никакая тучная фигура не бродила по крышам. Никакое бородатое лицо не прижималось к окнам, мягко постукивая, маняще.
  
  Римо прогулялся до Проспект-парка. Расположенный на набережной, он открывал потрясающий вид на Бенефит-стрит и город Провиденс. Римо сидел на парапете рядом со статуей Роджера Уильямса, вырезанной из гранита. Он стоял, беспомощно подняв руку со сломанным пальцем, как бы спрашивая: "Почему мой город?"
  
  Римо тоже задавался этим вопросом, поскольку его глубоко посаженные темные глаза изучали снег. Его лицо с кожей, туго натянутой на высоких скулах, было напряженным. Он бессознательно вращал своими толстыми запястьями.
  
  Обычно Римо не интересовался "почему". Не в таких маленьких хитах, как этот. Он никогда не спрашивал торговцев крэком, которым он сломал шеи, почему они продают кокаин. Бандиты мафии никогда не пытались объясниться, пока он не раскроил им черепа, как яйца. Римо бы и слушать не стал. После двадцати лет в этой игре все свелось к одной и той же заезженной старой истории: новые люди совершают старые преступления. Вот и все.
  
  Но Санта задолжал ему объяснение. И только в этот раз Римо собирался спросить почему.
  
  Луна казалась расплывчатым снежком, видневшимся сквозь кружащийся снег. Она освещала золотой купол Здания правительства. Это был красивый город, осознал Римо. Он легко мог представить себя в девятнадцатом веке. Ему было интересно, чем занимались тогда его предки. Ему было интересно, кем они были. Он понятия не имел. Но он мог точно наизусть рассказать, чем занимались эмиссары определенной корейской рыбацкой деревни в любое время прошлого столетия. Они, как и он, были мастерами синанджу. Но они были его духовными предками.
  
  Необычная тишина позволила его высокочувствительным ушам улавливать разговоры, доносящиеся из живописных домов, сгрудившихся внизу. Он поворачивал голову из стороны в сторону, как какая-нибудь человеческая тарелка радара. Вместо того, чтобы пытаться слушать, он позволил обрывкам разговора долететь до него.
  
  ". . . Молли, приезжай скорее! Идет затерянный эпизод "Закона Мерфи"! . . ."
  
  "... Уорд! Уорд Филлипс! Если ты не ответишь мне прямо сейчас ... "
  
  "... Санта! Ты рано". Это был голос маленького мальчика. К нему тут же присоединился другой голос. Надутый девичий голос. "В чем дело, Томми? Ты меня разбудил. Плохой мальчик ".
  
  "Это Санта. Он у окна".
  
  Засуетились крошечные ножки. "О, дай мне посмотреть. Дай мне посмотреть!" Римо заставил себя расслабиться. Напряжение ограничило бы приток крови к его мозгу и снизило бы чувствительность. Его голова совершала все меньшие повороты по мере того, как он сужал фокус.
  
  Он уловил звук поднимаемого окна и хриплый голос, произносящий: "Хо-хо-хо!"
  
  От звука у Римо кровь застыла в жилах. Он читал газетные сообщения, которыми его снабдили наверху. Они вызвали у него тошноту, затем гнев, а затем ярость, обжигающая, как солнце.
  
  Это был тридцатифутовый спуск с парапета вниз, в заросли подлеска, покрытые комьями прокаженного снега. Это был самый прямой путь к дому.
  
  Римо встал. Снег падал вокруг него, как белые пауки, скользящие по невидимой паутине. Его дыхание сбилось до минимума. Он чувствовал падающий снег, его ритмы, его неумолимость. И когда он был наедине со снегопадом, он прыгнул в него.
  
  Римо чувствовал, как снежинки притягиваются к нему. Он ощущал каждую из них по отдельности. Не как пухлый комочек подчеркнуто замерзшей воды, а как крепкие, структурно прочные кристаллы льда. Он почувствовал их внутреннюю силу, их уникальность. Они прижимались к нему как братья, не таяли, когда прикасались к его лицу или обнаженным рукам. Его кожа была такой же холодной, как и у них. Римо мыслил как снежинка, и снежинкой он стал.
  
  Римо летел к земле точно со скоростью падающего снега. Он был весь в снегу, когда его ноги коснулись земли. На этот раз он оставил следы. Всего два. Он проплыл по набережной, не оставив больше никакого знака.
  
  Взгляд Римо был прикован к коричневому дому с единственным освещенным окном. Затем на свет упала сплюснутая фигура, похожая на зловещее затмение.
  
  Ругаясь себе под нос, Римо двинулся к ней. Томми Этвеллсу пришлось залезть на подоконник, чтобы дотянуться до задвижки. Он стоял там в своей тыквенно-оранжевой пижаме "Доктор Дентон". Его маленькие коленки дрожали. "Поторопись, Томми", - сказала его сестра. "Санте холодно".
  
  "Я пытаюсь". А по другую сторону запорошенного снегом стекла появилось нетерпеливое широко улыбающееся лицо. Томми обеими руками отодвинул защелку. Она открылась с резким звуком.
  
  "Ладно, вот и все", - сказал Томми, спускаясь вниз.
  
  Окно скрипнуло, когда оно поднялось. Томми отступил в угол, рядом с коробкой с игрушками, где с широко раскрытыми глазами стояла его сестра. Он много лет слышал о Санта-Клаусе. Но он никогда не видел его своими глазами. Он был очень большим.
  
  После того, как Санта протиснулся в окно, у Томми возник вопрос,
  
  "Как так вышло ... почему ты пришел так рано? Мама говорит, Рождество только на следующей неделе".
  
  "Хо-хо-хо", - вот и все, что говорил Санта. Он снял свой большой мешок и позволил ему упасть на пол, длинная красная ручка торчала из него, как кусочек конфетной ленты. А потом он заковылял к дрожащим детям, протягивая руки, его глаза очень, очень блестели. Его огромная тень накрыла Томми и его сестру.
  
  Окно было уже закрыто, когда Римо добрался до него. Это было окно первого этажа. Стекло удерживалось на месте сухой деревянной замазкой. Римо потрогал стекло ладонью. Она слегка поддалась. Он нажал сильнее, инстинктивно отмечая точки максимальной слабости замазки. Переместив руку, Римо ударил по стеклу, твердо, но сдержанно. Замазка подалась, как черствый хлеб. Римо поймал стакан обеими руками и швырнул его обратно в растущий сугроб. Он вошел.
  
  Римо оказался в детской спальне. Обе кровати были смяты, но пусты. В комнате пахло мятой. На коробке из-под игрушек лежал наполовину съеденный леденец.
  
  Римо скользнул к открытой двери, все чувства были начеку. "Оооо, подарки", - произнес девичий голос.
  
  "Можем ли мы... можем ли мы открыть их сейчас, Санта?" На этот раз голос мальчика.
  
  "Хо-хо-хо", - сказал Санта. Его смех был очень тихим, и звук рвущейся и шуршащей оберточной бумаги перекрыл его эхо.
  
  Римо проскользнул в коридор. Его ботинки бесшумно ступали по лакированному полу. Слабый свет лился из комнаты в конце коридора. От него исходил свежий сосновый аромат, приносимый горячим воздухом из напольного регистратора.
  
  Римо подошел к двери. Он выглянул из-за нее. Сначала он увидел только двоих детей. Мальчику, которого он принял за пятилетнего, и девочке, которая, возможно, была на год младше. Они стояли на коленях у подножия рождественской елки, украшенной попкорном и мишурой. Они нетерпеливо открывали подарки, чего Римо никогда не делал. Он всегда получал новую одежду. Никогда игрушки.
  
  Римо выбросил из головы эту тоскливую мысль. Потому что на дальней стене, рядом с тенью украшенного дерева, была еще одна тень. Короткий, круглый, это было темное пятно, которое любой ребенок в Америке узнал бы по его форме.
  
  За исключением поднятого топора в его руках.
  
  Римо ворвался в комнату, когда топор вернулся. Дети не видели Санту, потому что Санта стоял позади них, его слишком жадный взгляд был прикован к их свежевымытым шеям.
  
  "Нет!" - крикнул Римо, в кои-то веки забыв все, чему его учили о бесшумной атаке.
  
  Санта начал. Головы детей показались. Они увидели Римо. Их глаза расширились от удивления. Они не видели, как топор опускался на их черепа.
  
  Они так и не увидели топора. Руки Римо перехватили обломанное лезвие, когда оно опускалось. Он вырвал оружие из двуручной хватки Санты.
  
  "Бегите", - крикнул им Римо.
  
  "Мамочка, папочка, мамочка. ." - закричал Томми, выбегая из комнаты. "Какой-то странный мужчина пытается причинить вред Санте".
  
  Римо разломил топор надвое, отбросил обе части в сторону. Он взял Санта-Клауса за воротник из кроличьего меха и притянул его бородатое лицо к своему.
  
  "Почему, ты ублюдок? Я хочу знать почему!" - яростно сказал он.
  
  "Мамочка, папочка!"
  
  Санта открыл рот, чтобы заговорить. Вместо этого, когда он посмотрел через плечо Римо, его толстые влажные губы растянулись в глупой ухмылке, обнажив желтые зубы, похожие на старые игральные кости.
  
  Тишину нарушил новый голос. "Стой, где стоишь! У меня есть пистолет!"
  
  "Не стреляй! Папа, пожалуйста, не стреляй в Санту".
  
  Все еще держась за воротник из кроличьего меха, Римо крутанулся на месте. Черные ботинки Санты оторвались от пола. Когда они приземлились, Римо и толстяк поменялись местами. Теперь Римо повернулся лицом к коридору. Через обтянутое красным бархатом плечо Санты он увидел мужчину в махровом халате. У него был пистолет 45-го калибра, направленный в сторону Римо. Маленький мальчик вцепился в его ногу. Но девочка все еще была позади Римо, на линии огня.
  
  "Отойди от моей дочери", - крикнул мужчина. "Кэти, вызови полицию".
  
  "В чем дело?" - требовательно спросил женский искаженный голос. "Где Сьюзи?"
  
  "Опусти пистолет, приятель", - сказал Римо. "Это касается только меня и Санты. Не так ли, Санта?" Римо сердито встряхнул толстяка.
  
  Санта лишь слабо улыбнулся. Это была ужасная, неуравновешенная улыбка.
  
  "Сьюзи, иди сюда", - подсказал отец. "Обойди мужчин, милая".
  
  "Делай, как он говорит, Сьюзи", - жестко сказал Римо, глядя в глаза Санте.
  
  Сьюзи стояла неподвижно, засунув большой палец в рот.
  
  "Полиция приближается, Джордж", - произнес голос матери. Она появилась в дверях, увидела Римо и Санта-Клауса в клатче и издала испуганный крик. "Кэти! Ты вернешься!"
  
  "Джордж, ради бога, убери пистолет. Ты попадешь в Сьюзи!"
  
  "Послушай ее", - сказал Римо. "У меня все под контролем". Чтобы доказать это, он поднял Санта-Клауса с ног и покачал его вверх-вниз на своих ботинках.
  
  "Видишь?" Сказал Римо.
  
  Санта вытащил из-за широкого черного пояса складной нож. Римо почувствовал, как нож поднимается. Его это не волновало. Он увидел, как отец навел дрожащий двуручный прицел на широкую красную спину костюма Санты и надавил на спусковой крючок.
  
  Римо оттолкнул Санту в сторону. Он пригнулся под первым беспорядочным выстрелом. Одна открытая ладонь метнулась вперед и подняла дуло вверх. Единственный выстрел пробил потолок.
  
  Римо подставил отцу подножку. Он упал. Пистолет оказался в руке Римо. Он выдернул магазин и обезвредил оружие, оттянув курок одним сильным пальцем. Молоток отломился, как ножка пряничного человечка.
  
  Римо снова переключил свое внимание на Санта-Клауса. Санта был на полпути к двери.
  
  Римо направился к двери, но почувствовал, как кто-то тянет его за ногу. Он посмотрел вниз. Маленький Томми вцепился в его лодыжку, колотил по ней, горячие слезы текли по его щекам.
  
  "О, ты плохой. Из-за тебя Санта ушел".
  
  Римо осторожно наклонился и оторвал пальцы Томми от ткани брюк. Он взял мальчика за крошечные плечи и посмотрел ему в глаза.
  
  "Успокойся", - сказал он. "Это был не Санта. Это был Человек-Буги".
  
  "Нет такого понятия, как Человек-Буги. И ты ударил моего папу. Я убью тебя! Я убью!"
  
  Страстность слов маленького мальчика потрясла Римо. Но у него не было времени думать об этом. Снаружи завелась машина.
  
  Римо отпустил мальчика. Он вылетел через дверь, как пушечное ядро. Прочные панели разлетелись в стороны.
  
  На тротуаре маленькая иномарка выскочила из-за бордюра. Ее шины заскользили по скользкому снегу. Машина была красного цвета, украшенная рождественским орнаментом.
  
  Машина на большой скорости завернула за угол. Римо срезал путь через задний двор, чтобы перехватить ее, но машина уже заскользила по лабиринту Колледж-Хилл, когда он добрался до тротуара.
  
  Римо снова заметил это на вершине Вертикальной Дженкс-стрит, названной так потому, что она была такой же крутой, как авеню Сан-Франциско.
  
  Машина медленно снижалась, тормоза были включены. Выпустить их означало бы навлечь катастрофу.
  
  На вершине холма Римо соединил ноги вместе и оттолкнулся.
  
  Согнув колени, руки по швам, Римо спустился по вертикальному Дженксу, как будто катался на лыжах с крутого склона. Он догнал машину и схватился за бампер.
  
  Низко сгорбившись, чтобы его не было видно в зеркало заднего вида со стороны водителя, Римо напряг каждый мускул и сустав и позволил отбуксировать себя. Это навеяло воспоминания о его детстве в Ньюарке, когда он скакал вприпрыжку по Брод-стрит. В те времена у автомобилей были большие хромированные бамперы, за которые было легко держаться. Современный композитный бампер не давал Римо возможности что-то купить. Поэтому пальцы Римо впились в пластик, как когти, и сделали свои собственные. Когда он отпускал его, оставались постоянные дыры.
  
  Машина петляла по Колледж-Хилл, а Римо прицеплял ее, как сгорбленный человеческий трейлер. Снег набился на кончики его ботинок. Когда оно становилось слишком плотным, оно выпадало, только чтобы начать собираться заново. Римо с интересом наблюдал за своими ботинками. Он понятия не имел, куда Санта-Клаус везет его, но когда машина остановилась, выражение лица Деда Мороза, несомненно, было бесценным. На те несколько секунд, которые понадобятся, прежде чем Римо начнет сдирать плоть со своего черепа.
  
  Тогда Римо получит ответы на свои вопросы. Возможно, ему также придется оторвать руку. Может быть, он оторвал бы все конечности и бросил ублюдка где-нибудь в отдаленном сугробе, где тот мог бы кричать сколько душе угодно, истекая кровью. Это был метод, которым человек, который
  
  если бы его научили убивать, то отнеслись бы неодобрительно, но это был особый случай. Это был рождественский сезон.
  
  Машина ехала по шоссе 95 на север, направляясь к границе Массачусетса. Римо понял это только после того, как машина проехала мимо компании по производству пестицидов, которая выставляла огромного термита из папье-маше в качестве рекламного трюка. Римо случайно услышал, как этого жука в шутку называют птицей штата Род-Айленд. Он рассмеялся, когда услышал это. Теперь, несколько часов спустя, когда снег падал как саван, а маньяк-убийца тащил его в неизвестном направлении, ничто больше не казалось смешным.
  
  Машина свернула с шоссе в Тонтоне, штат Массачусетс. Римо не знал, что это был Тонтон, а если бы и знал, ему было бы все равно. Его мысли были красными. Не красный, как рождественское украшение, а кроваво-красный.
  
  Красная машина заехала под навес с черной крышей рядом с рядом заснеженных вечнозеленых растений.
  
  Римо не высовывался. Дверца машины со щелчком открылась и захлопнулась. Стучащие ботинки понесли Санта-Клауса к боковой двери дома в стиле Кейп-Код. Римо услышал, как ключ повернулся в дверном замке. Тумблеры щелкнули так громко, что он услышал их на расстоянии двадцати футов. Лязгнула стеклянная штормовая дверь. Затем было слышно только шипение падающего снега.
  
  Римо поднялся на ноги. Он осторожно подошел к двери и испытал шок. Взгляд из отражающего стекла входной двери был жутким зрелищем.
  
  Он был похож на снеговика. Не на веселого кругленького снеговика, а на худощавого скульптурного. У него не было носа-морковки, но было что-то похожее на угольные глаза. Римо присмотрелся внимательнее. Это были не угли, а мертвенные впадины его собственных глазниц.
  
  Римо поднял руки. Они выглядели так, словно их обваляли в сахарной пудре. Снеговиком был он сам. Он понял, что настолько понизил температуру, что снег вместо того, чтобы таять, прилипал к нему. Отражение в стекле натолкнуло Римо на идею.
  
  Он постучал в штормовую дверь. Костяшки его пальцев оставили пятна от проказы на стекле.
  
  В окне появилось мужское лицо с широко раскрытыми глазами. Это было круглое лицо, простое и без лукавства. Не такое лицо ожидал увидеть Римо. Не лицо человека, который посреди ночи отрубил головы семерым детям и оставил их обезглавленные трупы под деревьями, чтобы их нашли родители.
  
  "Кто ... кто ты?" - спросило бесхитростное лицо. Его голос был странно искажен.
  
  "Морозный снеговик", - серьезно сказал Римо. "Правда?"
  
  Римо кивнул. "Действительно. Я опрашиваю соседей от имени Санты. Здесь, чтобы выяснить, был ли ты непослушным или милым ".
  
  Лицо нахмурилось.
  
  "Санта Клаус ненастоящий. Мне так сказал Винсент". Римо моргнул.
  
  "Но Фрости такой?"
  
  Лунообразное лицо сморщилось, как сушеный апельсин. "Винсент не говорил, что ты ненастоящий. И ты здесь. Но, может быть, мне стоит спросить его, прежде чем впускать тебя. Ты же знаешь, я не должен впускать незнакомцев в дом ".
  
  "Послушай, друг, мне нужно посетить восемьдесят семь тысяч домов к вечеру воскресенья. Если ты не будешь сотрудничать, мне просто придется пометить этот дом как "Непослушный". Спасибо, что уделили мне время ". Римо повернулся, чтобы уйти.
  
  Двери внезапно распахнулись, и оттуда неуклюже вышел мужчина с лунообразным лицом. На нем не было костюма Санты. На вид ему было двадцать восемь. Ему было двенадцать.
  
  "Нет, нет, подожди!" - взмолился он. "Заходи. Пожалуйста. Я поговорю с тобой. Я буду".
  
  Римо пожал плечами. "Хорошо". Он последовал за мужчиной внутрь. Римо решил, что склонил чашу весов почти на триста фунтов. Почти без мускулов. Живот парня нависал над веревочным поясом, как комочек маршмеллоу-пуха. У него было достаточно подбородков, чтобы раздать их семье Джексонов, и еще один остался для себя.
  
  И когда Рема последовал за ним в веселую, хотя и неухоженную гостиную, он заметил, что верхняя часть бедер парня потерлась друг о друга. Он был одет в вельвет, и звук был достаточно громким, чтобы напугать мышей.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь", - сказал толстяк. "Меня зовут Генри. Вы хотите пить? Не хотите ли горячего шоколада?" В его голосе звучало трогательное желание угодить.
  
  "Нет, спасибо", - рассеянно сказал Римо, оглядывая комнату. "Я бы только растаял".
  
  В гостиной не было обычных рождественских украшений сезона. Не было елки. Чулки не висели над угрюмыми поленьями в камине. Но в одном углу стоял трехфутовый пластиковый северный олень. Он был подключен к настенной розетке. Он слабо светился. Нос горел вишнево-красным. Ему самое место на лужайке.
  
  "Рудольф?" Спросил Римо.
  
  "Ты что, не узнаешь его?" Спросил Генри обиженным голосом.
  
  "Просто проверяю", - сказал Римо. "Теперь давайте перейдем к делу. У меня есть сообщение, что кто-то в этом доме вел себя непослушно".
  
  "Это был не я!" Генри взвизгнул.
  
  Ворчливый голос раздался из другой комнаты. "Иди спать, Генри".
  
  "Я сделаю это, мама. Когда закончу разговаривать с Фрости".
  
  "Сейчас же ложись спать!" - проревел мужской голос.
  
  "Да, сэр.... Мне нужно идти спать. Винсент говорит".
  
  "Это займет всего минуту", - сказал Римо. Он заметил, что его руки тают. Он почувствовал, как холодные водянистые пальцы пробираются под футболку. Римо прикинул, что у него есть пять минут, чтобы получить ответы, которые он хотел. Остальное будет легко.
  
  "Хорошо", - сказал Генри, тихо закрывая дверь. Римо положил руку на дрожащее плечо Генри.
  
  "Генри, это правда?" он спросил.
  
  Генри отвел взгляд. Его глаза искали пластикового оленя. "Что правда?" уклончиво спросил он.
  
  "Не ходи вокруг рождественской елки", - прорычал Римо. Он смотрел в искаженное лицо Генри. Рот принадлежал Санта-Клаусу. В этом нельзя было ошибиться. Как и персональный аромат, представляющий собой смесь мыла Ivory и дезодоранта для подмышек в равных пропорциях. Было трудно сопоставить скулящий голос Генри со зловещим "Хо-хо-хо", которое слышал Римо, но ошибки быть не могло. "Мы знаем, что ты тот самый", - решительно сказал Римо. "Тот, кто убивал маленьких детей".
  
  "Я ... Я должен был", - сказал Генри несчастным голосом.
  
  Римо схватил его за плечи. "Почему, ради бога?" сердито спросил он. "Они были всего лишь детьми".
  
  "Он сказал мне", - всхлипнул Генри.
  
  Римо посмотрел. Генри указал на пластикового Рудольфа. Его плоские бело-черные глаза невинно смотрели в ответ. Нос дернулся.
  
  "Рудольф?" Спросил Римо.
  
  "Он заставил меня это сделать".
  
  "Рудольф, Красноносый северный олень, заставил тебя отрезать головы семи маленьким детям. Почему?"
  
  "Чтобы им не было грустно. Как и мне".
  
  "Грустно?"
  
  "Винсент сказал, что никакого Санта-Клауса не было. Сначала я ему не поверил, но мама сказала - это было так ".
  
  "Кто такой Винсент?"
  
  "Мой отчим. Мой настоящий отец сбежал. Винсент сказал, что это потому, что я был умственно отсталым, но мама ударила Винсента, когда он это сказал, так что я думаю, это неправда ".
  
  "Почему это произошло?" Римо почувствовал, как весь его гнев покидает его. Этот большой болван был умственно отсталым.
  
  "После Дня благодарения. Я спросил его, почему у нас не было елки. Винсент сказал, что она нам не нужна ".
  
  "Продолжай говорить. Я все еще хочу знать, почему".
  
  "Ну, я не хотел, чтобы пострадали маленькие дети", - сказал Генри, загибая свои похожие на сосиски пальцы. "И Рудольф сказал, что если маленький ребенок умрет до того, как узнает, что никакого Санты нет, он всегда будет счастлив и попадет на небеса. Но если он вырастет, то после смерти отправится в ад и будет гореть вечно. Как бекон ".
  
  "Вы убили их, чтобы они не узнали, что никакого Санта-Клауса не было?" Недоверчиво спросил Римо. "Да, сэр, мистер Фрости. Неужели Винсент солгал?"
  
  Римо судорожно вдохнул. Прошло много времени, прежде чем он ответил.
  
  "Да, Генри", - тихо сказал Римо. "Винсент солгал".
  
  "Я тот, кто будет гореть в аду, не так ли?" Римо ответил на вопрос без колебаний. "Нет, Генри. Ты отправляешься на небеса. Ты готов?"
  
  "Могу я попрощаться с Рудольфом?"
  
  "Нет, у нас нет времени. Просто закрой глаза".
  
  "Хорошо". Генри послушно закрыл глаза. Его лицо скривилось, а колени сжались. Он выглядел таким жалким, что Римо чуть было не передумал. Но потом он вспомнил вырезки из новостей о безголовых детях под деревьями и трогательные, полные сожаления цитаты родителей, которые их нашли. И он вспомнил свое собственное пустое детство.
  
  Римо подошел к Генри и двумя пальцами ударил его в мягкое место над сердцем.
  
  Генри упал навзничь, как холодильник. Дом затрясся. Ворчливый, бесполый голос позвал снова. "Генри, иди спать!"
  
  К нему присоединился мужской рев. Винсент. "Ты контролируешь своего идиота, или я возвращаюсь к Сандре". Римо посмотрел вниз на лицо толстяка; оно было умиротворенным. В уголках его рта был намек на улыбку. Эта улыбка только разозлила Римо. Он хотел убить парня медленно и мучительно. Он хотел, чтобы он пострадал за все страдания, которые он причинил. Он чувствовал себя обманутым. Убийца Санта-Клауса был мертв, и он не испытывал чувства выполненного долга или победы. Он ничего не чувствовал. Так же, как он чувствовал каждое Рождество в своей жизни.
  
  Он подумал, не стоит ли ему сняться в роли Винсента. Затем бесполый голос закричал снова.
  
  "Генри, если я не услышу твой храп через пять секунд, я сдам тебя полиции за вождение без прав. Я посажу тебя в тюрьму. Ты меня слышишь? Тюрьма!"
  
  Римо решил, что Винсент пострадает намного больше, если он оставит его в живых. Он вышел из дома и включил рождественско-красную машину. Он поехал на север, в Бостон, в аэропорт Логан.
  
  Как раз тогда, когда казалось, что снег будет падать вечно, как соль на незаживающую рану, он прекратился.
  
  "Иногда я ненавижу эту работу", - пробормотал Римо в ночь. "Особенно в это время года".
  
  На обратном пути в Нью-Йорк он надеялся, что кто-нибудь попытается захватить самолет. Но никто этого не сделал. Может быть, когда он вернется, Наверху для разнообразия будет приличное задание. Что-нибудь грандиозное, достойное его талантов. И кровавое.
  
  Он собирался осуществить свое желание.
  
  Глава 3
  
  Бартоломью Бронзини делал сгибания запястий в своем частном тренажерном зале, когда зазвонил телефон. Бронзини сделал еще несколько повторений левой рукой, прежде чем ответить на звонок. Он гордился своим ежедневным режимом упражнений. И он всегда больше упражнял левую сторону тела, потому что знал, что у правшей развиваются более крупные мышцы с правой стороны. Бронзини разработал компенсаторный режим, так что у него была почти идеальная мышечная симметрия.
  
  Бронзини схватил телефон, вытирая мочу полотенцем. Они блестели, как будто смазанные жиром.
  
  "Йоу!" - оживленно сказал он.
  
  "Барт, детка, что случилось?" Это был Шон. Его агент.
  
  "Что это за слово?"
  
  "Наши японские коллеги только что отправили мне по электронной почте сценарий. Он выглядит великолепно".
  
  "Они сильно изменились?"
  
  "Откуда я знаю? Я этого не читал".
  
  "Ты только что сказал, что это выглядело великолепно".
  
  "Так и есть. Вы должны видеть эту папку. Похоже на испанскую кожу или что-то в этом роде. И страницы исписаны вот этими буквами от руки. Похоже - как они это называют?-каллиграфией ".
  
  Бронзини вздохнул. Ему следовало бы знать лучше, чем спрашивать. Никто в Голливуде не читал сценарии, если это было в их силах. Они заключали сделки и надеялись на лучшее.
  
  "Хорошо, пришлите это мне по электронной почте. Я просмотрю это".
  
  "Нет, Барт, дорогой. В аэропорту Бербанк тебя ждет корпоративный самолет Нишицу. Тот продюсер, с которым ты познакомился в Токио, как его зовут? Звучит как магазин греческих сэндвичей".
  
  "Джей Джей что-то там".
  
  "Это он. Он хочет, чтобы ты был в Юме к полудню".
  
  "Юма! Скажи ему "Ни за что". Я провел три дня в Японии с этими ребятами из Нишицу. От них у меня мурашки бежали по коже, они постоянно кланялись, расшаркивались и спрашивали, где я купил свои туфли и продаются ли они. Они были так вежливы, что мне захотелось их ударить ".
  
  "Юма не в Японии. Она в Аризоне".
  
  "Почему они хотят, чтобы я был там?"
  
  "Это то место, где ты снимаешь. Они искали места с тех пор, как ты вернулся".
  
  "Это долбаный рождественский фильм. Действие происходит в Чикаго ".
  
  "Я думаю, это одно из изменений, которые они внесли".
  
  "Они не могут снимать "Рождественский дух Джонни" в Аризоне".
  
  "Почему бы и нет?" Рассудительным тоном ответил Шон. "Они снимали "Звездные войны" в Южной Калифорнии. Для меня это было похоже на открытый космос".
  
  "В Аризоне не бывает снега", - едко заметил Бронзини. "У них нет вечнозеленых растений. У них есть кактусы. Что они собираются делать? Украсить кактусы?"
  
  "Разве у кактусов тоже нет иголок?"
  
  "Шон, блядь, не начинай!"
  
  "Хорошо, хорошо. Послушай, поговори с ними. Уладь это. Но им нужно, чтобы ты все уладил. У них проблемы с Торговой палатой Юмы или что-то в этом роде. Речь идет о разрешениях на съемки и правилах работы ".
  
  "Я что, глава местного? Пусть они обсудят это с профсоюзом".
  
  "Э-э, они не хотят этого делать по какой-то причине".
  
  "Что они имеют в виду? Я звезда, а не продавец в магазине. Это фильм союза, не так ли?"
  
  "Конечно, это так, Барт", - примирительно сказал Шон. "Это важные, очень важные люди. Они ищут частичку американской киноиндустрии. Ни в коем случае, они не из профсоюза ".
  
  "Хорошо, потому что, если бы это было не профсоюзное производство, я бы отказался прямо сейчас".
  
  "Не могу".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Они указали твое имя в контракте. Помнишь?"
  
  "Так пусть они подадут в суд".
  
  "В этом проблема. Они это сделают. И они выиграют, потому что будут судить в японском суде. Они большие, мегакорпорация. Они могут тебя обчистить. Больше никаких пони для поло, никаких ренуаров. Они, вероятно, отобрали бы у тебя твою коллекцию комиксов, если бы узнали об этом ". Бартоломью Бронзини долгое время молчал. Прежде чем он смог заговорить, заговорил его агент.
  
  "Ты знаешь, что они сделают, если ты откажешься. Они развернутся и отдадут роль Шварценеггеру".
  
  "Никаких шансов!" Бронзини взорвался. "Этот кусок говядины не подошел бы к моему рождественскому фильму. Он единственный актер в мире, который придерживается собственных реплик".
  
  "Тут спору нет. Но давайте не будем позволять ft переходить к этому. Хорошо? Аэропорт Бербанк. Самолет ждет ". Бартоломью Бронзини повесил трубку с такой силой, что у Дональда Дака отвалился клюв.
  
  Самолет Нишицу уже ждал его, когда Бронзини подъехал на своем Harley Davidson. Японский стюард в белом халате смиренно стоял у двери. Он открыл его сверху, обнажив пролет плюшевых ступенек.
  
  Стюард быстро поклонился, когда Бронзини спешился.
  
  "Конничи ва, Бронзини сан", - сказал он с натянутой улыбкой.
  
  Улыбка исчезла, когда Бронзини начал толкать свой мотоцикл вверх по плюшевым ступенькам. "Нет, Бронзини-сан. "Куда я еду, туда едет и мой мотоцикл", - прорычал Бронзини. Он завел мотоцикл так легко, как будто это был десятискоростной, а не монстр Харлей.
  
  Стюард последовал за ним наверх, и когда Бронзини прислонил мотоцикл к переборке, он поднял дверь на лестницу. Двигатели немедленно начали прогреваться.
  
  Когда самолет "Нишицу" приземлился в международном аэропорту Юма чуть более шестидесяти минут спустя, японский стюард вручную опустил трап и отскочил в сторону, в то время как американский актер-маньяк вел свой прыгающий мотоцикл вниз по трапу на полной скорости.
  
  Бартоломью Бронзини с размаху врезался в асфальт, едва не разбившись. Он пришел в себя, спешился и подвел мотоцикл к корпоративному фургону Нишицу, нетерпеливо заводя двигатель, в то время как несчастное лицо, в котором он узнал Дзиро Исузу, выглядывало из бокового окна с полными ужаса глазами.
  
  Наконец Исузу открыла дверь и вышла. "Бронзини-сан. Хорошо, что вы пришли".
  
  "Прибереги мыло", - сказал Бронзини. "И это обычный Бронзини. Так в чем проблема?"
  
  "Съемки начнутся через два дня. Нам многое нужно сделать".
  
  "Два дня!"
  
  "Производство в плотном графике съемок. Нужно поторопиться. Хотите приехать сейчас. Заранее?"
  
  "Показывай дорогу", - сказал Бронзини, поднимая велосипедную стойку. "Это подделка".
  
  Короткая вспышка гнева промелькнула в глазах Джиро Исузу. На мгновение японец выглядел так, как будто собирался что-то сказать, но он только несколько раз кивнул головой и закрыл боковую дверь фургона.
  
  Бронзини последовал за фургоном в город. Его первоначальным впечатлением от Юмы было то, что она плоская. Шоссе, ведущее в город, было усеяно ресторанами быстрого питания и дисконтными магазинами. Он увидел очень мало кактусов.
  
  Но когда они свернули в жилой район, несколько низкорослых кактусов чолла украсили передние дворы. В большинстве домов были развешаны рождественские украшения. Но Бронзини из-за теплого воздуха пустыни и отсутствия снега это совсем не походило на Рождество.
  
  "Как, черт возьми, они собираются снимать рождественский фильм в этом богом забытом месте?" - пробормотал он, проходя мимо дома в стиле пуэбло с неизбежным выложенным плитняком внутренним двориком. У входной двери был череп коровы. На нем была шапочка Санта-Клауса.
  
  Бронзини все еще обдумывал этот вопрос, когда фургон подъехал к мэрии Юмы. "Что мы здесь делаем?" он обратился к Дзиро, когда тот вышел из фургона.
  
  "У нас назначена встреча с мэром. Я сказал ему, что ты придешь. А теперь, форроу, приготовься".
  
  "Мэр?" Пробормотал Бронзини. "Надеюсь, это не очередная сделка "ключ к городу". У меня уже достаточно денег, чтобы открыть магазин".
  
  Бэзил Гвоздик был мэром Юмы почти шесть лет. Он очень гордился своим городом, который был одним из самых быстрорастущих пустынных сообществ на Западе.
  
  Он гордился тремя телевизионными станциями, важными военными базами и кристально чистым воздухом.
  
  Он никогда бы сознательно не отдал его иностранному агрессору.
  
  Но когда его пресс-секретарь представил представителей кинокорпорации "Нишицу", которых сопровождал суперзвезда мирового кинематографа номер один Бартоломью Бронзини, он расплылся в детской улыбке.
  
  "Мистер Бронзини!" - восторженно воскликнул он, беря Бронзини за руку обеими руками. "Замечательно, что вы пришли. Я видел все ваши фильмы".
  
  "Отлично. Спасибо", - тихо сказал Бронзини. Все в комнате истолковали его комментарий как скучающее отсутствие интереса. Правда заключалась в том, что Бронзини был смущен той стороной своего бизнеса, которая связана с солнцезащитными очками и раздачей автографов.
  
  "Я любил тебя в "Конане-нищем". Ты был таким... таким ... мускулистым!"
  
  "Мило с вашей стороны так сказать", - сказал Бронзини. Он решил не упоминать, что это был Шварценеггер. Он ненавидел, когда люди путали его с этим австрийским водяным буйволом.
  
  "Что ж, мистер Бронзини, - сказал мэр Юмы, жестом приглашая всех сесть. "Мистер Исузу сказала мне, что вы хотите снимать фильм в моем прекрасном городе".
  
  "Да, сэр", - сказал Бронзини, и все в комнате предположили, что он был снисходителен, когда использовал слово "сэр". Это было не так.
  
  "Вы можете понять, что когда люди, которых я не знаю, без обид, джентльмены", - он указал на представителей Нишицу, которые сидели с прямыми спинами и напряженными шеями, - "приезжают в мой город и подают заявки на получение разрешений и тому подобное, я должен получить определенные гарантии. Мы не часто видим фильмы, снятые в Юме. Поэтому я сказал этим прекрасным джентльменам, что если они смогут представить доказательства своей искренности и добрых намерений, я сделаю все возможное, чтобы этот фильм прошел через городской совет ".
  
  Вот оно, подумал Бронзини. Как случайный продюсер, он привык быть сильным. Вы обратились к местному правительству за разрешением снимать на улицах общего пользования, а они никогда не думали о доходах, которые будут принесены в местную экономику, о местных жителях, которые будут трудоустроены. Они только задавались вопросом, что им это даст. Если это были не политики, то это были погонщики или мафия.
  
  "Итак, когда мистер Исузу сказал мне, что вы были бы готовы приехать сюда и развеять наши опасения", - продолжил мэр Кловс, - "Я сказал, что, возможно, этого как раз и хватит".
  
  В этот момент пресс-секретарь просунул голову в дверь. "Они здесь, господин мэр".
  
  "Замечательно", - сказал мэр Кловс. "Пойдем, познакомимся с ними".
  
  Бронзини схватил Исузу за руку на выходе. "Что это?" - прошипел он.
  
  "Тихо. Это скоро закончится".
  
  "О", - сказал Бронзини, когда увидел, как съемочные группы устанавливают свои видеокамеры. Газетные репортеры стояли с карандашами, занесенными над блокнотами.
  
  "Спасибо, что пришли, дамы и господа из прессы", - сказал мэр громким голосом. "Как вы можете видеть, сегодня в моем офисе находится прославленный Бартоломью Бронзини, звезда такой современной классики, как "Конан нищий". Барт приехал в Юму, чтобы лично попросить у меня разрешения снять его следующий блокбастер. С ним мистер Дзиро Исузу, который является продюсером корпорации "Нишицу". Судя по названиям брендов на вашем видеооборудовании, вы, вероятно, знаете о Нишицу больше, чем я ".
  
  Мэр от души посмеялся в одиночестве. Он продолжил. "Они выбрали Юму из десятков американских городов в качестве места съемок нового фильма Барта. Теперь вы можете задавать вопросы, если хотите ".
  
  Повисло неловкое молчание. Представители прессы заглянули в свои записные книжки. Телевизионщики колебались. Бронзини видел это по всему миру. Его репутация пугала даже обычно смелых телевизионщиков.
  
  "Возможно, вопросы должен задавать я", - съязвил Бронзини. "Например, насколько жарко бывает в это время года?" Никто даже не улыбнулся. Ему это не нравилось, когда они не улыбались.
  
  Наконец дерзкая блондинка, представившаяся репортером развлекательной программы одной из телевизионных станций, подала голос. "Мистер Бронзини, расскажите нам о вашем новом фильме".
  
  "Это рождественский фильм. Речь идет о..."
  
  "И что ты думаешь о Юме на данный момент?"
  
  "Трудно составить хорошее впечатление, когда все, что ты видел, - это аэропорт и офис мэра". Бронзини застенчиво просиял. Он ждал следующего вопроса, но они переключили свое внимание на Дзиро Исузу. "Мистер Исузу. Почему вы выбрали Юму?"
  
  "Это идеально подходит для наших нужд", - сказала Исузу.
  
  "Мистер Исузу, как вы думаете, пойдут ли американцы смотреть фильм японского производства?"
  
  "Мистер Исузу, как вы относитесь к нынешнему японскому экономическому доминированию в Тихом океане?"
  
  "Мистер Исузу..."
  
  Так оно и продолжалось. Пресса обсуждала все мыслимые ракурсы, которые имели отношение к Юме, и несколько, которые не имели. Когда их сюжеты выходили, некоторые в течение нескольких часов, все они обыгрывали банальный местный ракурс. Нигде не будет упомянуто, что эта роль была значительным отходом от экранных ролей Бартоломью Бронзини с гибкими движениями рук. Нигде не будет упомянуто, что он написал сценарий. Ему повезло, если его комментарии из двух декларативных предложений были бы переданы точно.
  
  Он тоже ненавидел, когда они делали это.
  
  Наконец телевизионщики начали собирать свое оборудование, и репортеры, шаркая ногами, вышли из комнаты, бросая на него любопытные взгляды через плечо. Он услышал, как одна женщина сказала другой: "Ты можешь в это поверить? Он собирается заработать на этом фильме более ста миллионов, а он едва может произнести три слова подряд ".
  
  После того, как репортеры ушли, мэр Юмы подошел к нему и снова пожал ему руку.
  
  "Ты был великолепен, Барт. Не возражаешь, если я буду называть тебя Бартом?"
  
  "Продолжай. Ты уже тренируешься".
  
  "Спасибо, Барт. Я баллотируюсь на переизбрание в следующем году, и это даст старт моей кампании, как футбольный мяч ".
  
  "У вас есть мой голос", - пошутил Бронзини.
  
  "О, вы зарегистрированы в этом городе?"
  
  "Это была маленькая шутка", - сказал ему Бронзини. "Очень маленькая". Мэр выглядел озадаченным. Выражение его лица удивляло: "Может ли этот неандерталец шутить?" Бронзини ненавидел это выражение.
  
  "О", - сказал мэр Кловс. "Шутка. Что ж, приятно видеть, что у вас есть чувство юмора".
  
  "Это имплантат", - сказал Бронзини.
  
  "Вы хотите посмотреть разрешения?" Джиро Исузу быстро вставил:
  
  "Да, да, конечно. И позвольте мне быть первым, кто поприветствует вашу постановку в нашем прекрасном городе".
  
  Бронзини с облегчением пожал мэру руку. Это было все? Фотосессия? Может быть, это было бы не так ужасно. "О, прежде чем вы уйдете, - быстро сказал мэр, - могу я взять у вас автограф?"
  
  "Конечно", - сказал Бронзини, принимая ручку и свою фотографию, вырванную из журнала для фанатов.
  
  "Кому я должен это показать?" он спросил.
  
  "Сделай это для меня. Но это для моей дочери".
  
  "Да", - вздохнул Бронзини, ставя автограф на фотографии. Он подписал его: "Мэру Юмы от его хорошего друга Арнольда Шварценеггера".
  
  Мэр прочитал его, не моргнув глазом. Именно так, как и предполагал Бронзини.
  
  Выйдя на улицу, Бронзини прорычал вопрос Дзиро Исузу. "Это все? Теперь я ухожу отсюда?"
  
  "Нет, нам нужно нанести еще много визитов. Сначала мы поедем в отель".
  
  "Почему? Уборщицы требуют прядь моих волос?" - Спросил Бронзини, запрыгивая на свой велосипед. Бартоломью Бронзини последовал за фургоном к Shilo Inn, элегантному глинобитному отелю на шоссе 8. Вход в вестибюль был заблокирован марширующими пикетчиками. Они несли плакаты и таблички с надписью "Бронзини нечестен".
  
  "Бронзини неамериканец".
  
  "Бронзини -предатель". Один мужчина нес плакат Grundy III, на котором был изображен Бронзини, его длинные волосы удерживались на месте повязкой на голове. Слоган гласил "Бронзини - это Гранди". Последнее слово было зачеркнуто и заменено словом "Шероховатый".
  
  "Что, черт возьми, это такое?" Бронзини кричал.
  
  "Профсоюз", - сказала мне Исузу. "Они протестуют".
  
  "Черт возьми. Предполагается, что это будет фильм союза".
  
  "Так и есть. Японский союз".
  
  "Послушай, Джиро. Я не могу сниматься в фильме без профсоюза. Мое имя будет грязным. Я герой для рабочего парня ".
  
  "Это было до Ринго V, когда Ринго победил в боксерском поединке. Но ты большой герой в Японии. Твое будущее там. Не здесь. Американцы устают от тебя".
  
  Бронзини упер руки в бока. "Хватит ходить вокруг да около, Исузу. Почему бы тебе не выйти и не высказать свое мнение?"
  
  "Прошу прощения. Не понимаю. Высказал свое мнение".
  
  "Ты не понимаешь. Я не поворачиваюсь спиной ко всему, что я представляю. Я Бартоломью Бронзини, олицетворение американской мечты из грязи в князи".
  
  "Это американцы", - сказала Исузу, указывая на участников марша. "Они не делают из тебя героя".
  
  "Это потому, что они думают, что я их обманул. И я этого не сделаю. Я здесь закончил ". Он направился к своему мотоциклу.
  
  "Шварценеггер мог бы сняться в фильме для ресс", - крикнула Исузу ему вслед. "Возможно, лучше".
  
  "Тогда позовите этого придурка из Шварцвальда", - рявкнул Бронзини. "Мы согласны. И мы оплатим его гонорар из-за убытков, причиненных rawsuit из-за предъявления вам иска за нарушение контракта". Бронзини замер, положив руки на руль своего велосипеда. Одна нога была готова взобраться на седло. Он выглядел так, словно изображал собаку, собирающуюся справить нужду у пожарного крана.
  
  Мысль о том, что Сехварценеггеру платят из собственного кармана Бронзини, заставила его похолодеть. Он неохотно опустил ногу. Он вернулся к Джиро Исузу. Невозмутимое лицо японца выглядело слегка самодовольным.
  
  "Теперь ты понимаешь?"
  
  "Джиро, ты мне начинаешь не нравиться".
  
  "Производственный офис в этом отеле. Мы должны поехать туда. Нужно сделать много терефонов. Нужно решить много проблем, если мы хотим начать съемки по графику ". Он произнес это "скед-у".
  
  Бронзини посмотрел на окруженные пикеты. "Я никогда в жизни не пересекал линию пикетов".
  
  "Затем мы заходим в боковую дверь. Идем".
  
  Джиро Исузу стартовал в сопровождении группы функционеров. Бронзини посмотрел на пикетчиков, которые были так заняты выкрикиванием лозунгов, что не осознавали, что объект их недовольства стоит всего в нескольких ярдах от них. Бронзини, который никогда не отступал перед вызовом, решил урезонить их. Он направился к линии пикета, когда его заметил коренастый мужчина.
  
  "Эй, вот и он!" - крикнул мужчина. "Стероидный жеребец собственной персоной. Бронзини!"
  
  Последовали свистки. "Бу!" - кричали они. "Бронзини! Возвращайся в Японию".
  
  "Выслушайте меня", - крикнул Бронзини. Его слова были заглушены. Пикетчики - они принадлежали к IATSE, Международному альянсу театральных работников - истолковали сердитое лицо Бронзини по своему усмотрению. "Вы слышали, как он нас назвал?" - возмущенно воскликнул один из них. Это сделало свое дело. Они массово принялись за него.
  
  Бронзини остановился. Он скрестил руки на груди. Он собирался стоять на своем. Что было худшим, что они могли сделать? Как оказалось, худшее, что они могли сделать, это окружить его кричащим, разглагольствующим кругом.
  
  "Долой Бронзини! У бронзового Бамбино глиняные ноги!"
  
  "Послушай меня", - крикнул Бронзини. "Я просто хочу поговорить с тобой об этом. Я думаю, мы сможем все обдумать". Он был неправ. Они не слушали. Съемочные группы подъезжали, чтобы запечатлеть всемирно известного Бартоломью Бронзини, захваченного в заложники двумя десятками протестующих, вооруженных только плакатами.
  
  Когда камеры начали записывать, один из протестующих крикнул: "Эй, посмотрите на это!"
  
  Он ударил Бронзини своим плакатом. Метла сломалась о мускулистое плечо Бронзини. Он едва почувствовал это, но это не имело значения. Бартоломью Бронзини вырос в суровом итальянском районе, где подставить другую щеку было равносильно поцелую смерти.
  
  Он нанес нападавшему удар правой с разворота. Протестующие превратились в толпу. Они обрушились на Бронзини как фурии. Бронзини отвечал ударом на удар. Он начал укладывать протестующих на асфальт парковки. Дикая ухмылка расплылась на его сицилийском лице. Это было то, что он понимал. Драка голыми руками.
  
  Но когда он расплющил нос мужчине, он задался вопросом, не был ли он не на той стороне в этой драке.
  
  На этот вопрос он получил ответ, когда орда японцев высыпала из вестибюля. Некоторые из них, по приказу взволнованного Дзиро Исузу, вытащили пистолеты из-под пальто. Телохранители.
  
  "Остановите их", - закричала Исузу. "Защитите Бронзини. Сейчас же!" Телохранители ворвались внутрь. Протестующие тоже набросились на них. Бронзини попытался протолкаться сквозь толпу, но их было слишком много. Он схватил одного из протестующих за горло.
  
  Затем раздался выстрел. Человек в металлической хватке Бронзини ахнул один раз и обмяк. Он упал. Его голова с треском ударилась о землю.
  
  "Что за черт!" Бронзини заорал. "Кто произвел этот выстрел? Кто?"
  
  Это стало очевидно в следующий момент. Бронзини почувствовал, как что-то дернуло его за пояс. Он боролся. Это был один из японских телохранителей.
  
  "Отпусти меня", - прорычал Бронзини. "Он серьезно ранен".
  
  "Нет. Ты приходи".
  
  "Я сказал, позволь мне..."
  
  Бронзини так и не произнес ни слова. Небо и земля поменялись ракурсами. Внезапно он оказался на спине. От удара у него вышибло воздух из легких. Ошеломленный, он подумал, не поймал ли он шальную пулю. И когда на заднем плане прозвучали другие выстрелы, его подняли несколько здоровенных японцев и бросили в поджидавший фургон Нишицу.
  
  Его на большой скорости увезли из гостиницы "Шайло". "Что случилось?" Бронзини ошеломленным голосом спросил зависшего рядом Дзиро Исузу.
  
  "Дзюдо. Необходимо".
  
  "Какого хрена".
  
  Глава 4
  
  Был рассвет, когда Римо Уильямса высадили на такси перед его домом в городе Рай, штат Нью-Йорк.
  
  Римо протянул водителю хрустящую стодолларовую купюру. - Счастливого Рождества, - сказал Римо. - Сдачу оставь себе.
  
  "Эй, и тебя с Рождеством, приятель. Ты, должно быть, сам ожидаешь грандиозного праздника".
  
  "Не-а. У меня неограниченный счет на расходы".
  
  "Все равно спасибо", - сказал таксист, трогаясь с места. В Рае, штат Нью-Йорк, снега не было. Шторм, накрывший Новую Англию, прошел по штату Нью-Йорк накануне. В городе уже расчистили тротуар небольшим снегоуборочным трактором. Следы его гусениц оставили свои безошибочные отпечатки. Но дорожка, по которой шел Римо, была засыпана.
  
  Римо поставил одну ногу на снежную корку, покрывавшую дорожку. Его дыхание изменилось. Его руки, казалось, слегка приподнялись по бокам, как будто они были наполнены воздухом, а не костями, кровью и мышцами.
  
  Римо шел по тонкой замерзшей корке снега, не прорываясь сквозь нее. Он чувствовал себя легким, как перышко. Он и был перышком. Он думал как перышко, двигался как перышко, и тонкая твердая корка реагировала на него так, словно каждая ступня была метелкой из перьев.
  
  Римо вошел в свою парадную дверь с выражением человека, который с трудом пробрался по мокрому сугробу в одних носках, а не того, кто совершил подвиг, который другие мужчины сочли бы невозможным.
  
  Даже новизна того, что у него есть дом, в который можно вернуться впервые с тех пор, как он присоединился к организации, не подняла его настроения. Гостиная состояла из голых стен, деревянного пола и телевизора с большим экраном. На полу перед экраном лежали две соломенные циновки.
  
  Почему-то это было не очень по-домашнему.
  
  Римо прошел в свою спальню. Там тоже было всего четыре стены и голый пол. В углу лежал похожий на футон коврик. Его гардероб, состоящий из шести пар брюк и ассортимента черно-белых футболок, лежал аккуратно сложенный на дне шкафа. На полке над группой пустых проволочных вешалок была разложена дюжина пар итальянских кожаных лоферов ручной работы.
  
  Из другой спальни донеслась серия длинных, тягучих звуков, похожих на гусиное кудахтанье.
  
  "Браааавввкккк!"
  
  "Хннннккккккк!" Храп.
  
  Римо решил, что ему не хочется спать. Развернувшись на каблуках, он направился к двери.
  
  Позже Римо остановился перед круглосуточной аптекой, спросил женщину за прилавком, принимает ли она кредитные карточки, и, получив в ответ утвердительный ответ, направился прямиком к полке с рождественскими украшениями: там было больше лампочек, леденцов и мишуры, чем он мог унести за один раз, поэтому он взялся за полки с обоих концов и надавил. Прорыв произошел мгновенно. Римо перенес всю полку к кассовому аппарату.
  
  "О, Боже мой", - сказала девушка.
  
  "Запишите все это на мою карточку", - сказал Римо, кладя пластик на стеклянную стойку.
  
  "Ты сломал полку".
  
  "Да. Извини за это. Просто добавь это к счету". Выйдя на улицу, Римо установил полку на капоте своего "Бьюика". Он открыл багажник и, осторожно балансируя на полке, перевернул ее над открытым багажником. Пакеты с грохотом покатились по полке, как уголь по желобу в подвале.
  
  Римо бросил полку в кучу мусорных бочек и закрыл багажник.
  
  Его следующей остановкой была стоянка подержанных ушей с надписью "Рождественские елки дешево". Стоянка в этот день не открылась, поэтому Римо потратил время на изучение ассортимента. Первая, которая ему понравилась, выглядела слишком высокой для его гостиной. Вторая оставила сухие сосновые иголки в его руках, когда он экспериментально ухватился за одну из веток.
  
  Римо осмотрел каждое дерево на стоянке и решил, что если машины, выставленные на продажу, будут в той же форме, что и деревья, то водители окажутся в смертельной опасности. "Никто больше не уважает Рождество", - рычал Римо, когда одно за другим поднимал деревья за их основания и, как фермер, очищающий кукурузу, обрывал их с веток одной рукой.
  
  Римо оставил записку, в которой говорилось: "Я был увлечен духом сезона. Извините. Пришлите мне счет ". Он не подписал его и не оставил адреса.
  
  Испытывая отвращение, Римо затем поехал на поле для гольфа, которое появилось за его домом. Там он выбрал свой путь среди вечнозеленых растений. Он нашел молодое растение, которое ему понравилось, и, опустившись рядом с ним на колени, ощупал все вокруг основания, чтобы получить представление о его корневой системе. Когда он нашел слабое место, он использовал тыльную сторону ладони, чтобы отсечь корень.
  
  К тому времени, как он закончил, вечнозеленое растение вылезло из мерзлой земли так же легко, как маргаритка. Римо отнес его к задней двери, перекинув через плечо, как Пол Баньян. Он провел это через дверь так мастерски, что потерял всего три иглы.
  
  Римо установил дерево в одном из углов комнаты. Оно идеально балансировало даже без подставки. Римо выровнял корни, чтобы сформировать естественную основу.
  
  Достав украшения из машины, он приступил к украшению елки. Он не торопился с этим. Через два часа напряженность начала покидать его лицо, и в уголках глубоко посаженных глаз появились морщинки от довольной улыбки. Еще минута, и он бы начал напевать "Маленький барабанщик".
  
  Этот момент так и не наступил.
  
  Продолжающееся гудение аденоидных гусей из спальни внезапно стихло, сменившись шелестом шелка. А затем, так тихо, что могли слышать только уши Римо, раздалось шарканье сандалий.
  
  Чиун, правящий мастер синанджу, заглянул в комнату. Его взгляд остановился на стройной мускулистой спине своего приемного сына. Мгновенное удовольствие осветило его мудрые карие глаза. Римо был дома. Было приятно увидеть его еще раз.
  
  Затем он заметил, что делает Римо.
  
  "Тьфу!" - выплюнул он. "Я вижу, что снова настало время Иисуса".
  
  "Это называется Рождество", - бросил Римо через плечо, - "и я как раз собирался настроиться, прежде чем ты разразился бранью".
  
  "Проговорился!" Пискнул Чиун. "Я не проговаривался, что бы это ни значило". Мастер Синанджу был стар. Только его глаза выглядели молодо. Он был миниатюрным азиатом, только с дымчатыми завитками белых волос над ушами и еще одним пучком на подбородке. На нем было желтое шелковое кимоно. Его руки были спрятаны в связанные рукава.
  
  "Я ничего не болтал", - повторил Чиун, когда Римо проигнорировал его и вернулся к нанизыванию серебряной проволоки на вечнозеленое дерево. Римо ничего не сказал.
  
  "Деревьям место на открытом воздухе", - добавил Чиун.
  
  Римо вздохнул. "Это рождественская елка. Они для внутреннего использования. И если ты не хочешь помогать, прекрасно. Просто держись от меня подальше. Это наше первое Рождество в нашем новом доме. Я собираюсь наслаждаться им. С тобой или без тебя ".
  
  Чиун размышлял над этим вопросом. "Это дерево напоминает мне те великолепные деревья, которые растут на склонах холмов моей родной Кореи", - отметил он. "Аромат почти такой же".
  
  "Тогда присоединяйся", - сказал Римо, смягчившись.
  
  "И ты убил его ради своей языческой церемонии", - резко добавил Чиун.
  
  "Продолжай в том же духе, Чиун, и под елкой не будет никаких подарков с твоим именем".
  
  "Подарки?" Чиун ахнул. "Для меня?"
  
  "Да. Такова традиция. Я кладу подарки под елку для тебя, а ты кладешь их под елку для меня". Чиун посмотрел вниз, на подножие дерева. Он не увидел подарков.
  
  "Когда?" резко спросил он.
  
  "Что?"
  
  "Когда появятся эти предполагаемые подарки?"
  
  "Канун Рождества. Это воскресный вечер".
  
  "Ты их купил?" Скептически спросил Чиун.
  
  "Нет, пока нет", - неопределенно ответил Римо.
  
  "Знаешь, я ничего не купил для тебя".
  
  "Время еще есть".
  
  Чиун с любопытством разглядывал напряженный профиль Римо.
  
  "В прошлые годы вы не были так одержимы этим Рождеством", - рискнул он.
  
  "В прошлые годы мне никогда не приходилось убивать Санта-Клауса".
  
  "Ах", - сказал Чиун, подняв палец с длинным ногтем. "Наконец-то мы подошли к сути дела".
  
  Римо ничего не сказал. Он достал из коробки украшение в форме веретена и снял соломенную набивку со свисающих серебряных колокольчиков.
  
  - Ваша миссия, - выжидающе спросил Чиун, - была успешной?
  
  "Он мертв, если ты это имеешь в виду". Римо протянул руку и потянул гибкую верхушку дерева вниз. Он надел украшение на верхушку. Когда он отпустил, оно выпрямилось. Крошечные колокольчики весело зазвенели.
  
  "Ты не выглядишь счастливым для того, кто отомстил за детей этой земли".
  
  "Убийца сам был ребенком".
  
  Чиун ахнул. "Нет! Ты не убивал ребенка. Это противоречит всему, чему я тебя учил. Дети священны. Скажи, что это не так, Римо".
  
  "Он был ребенком душой, а не телом".
  
  "Ах, один из многих умственно неполноценных, населяющих Америку. Это печально. Я думаю, это из-за гамбургеров, которые все едят. Они разрушают клетки мозга ".
  
  "Я так сильно хотел убить этого парня, что было больно".
  
  "Ваша работа не в том, чтобы ненавидеть, а в том, чтобы быстро и профессионально уничтожать врагов вашего императора".
  
  "Я все сделал правильно. Он не страдал".
  
  "Но ты это сделал".
  
  Римо прекратил то, что делал. Он отложил в сторону коробку с серебристо-голубыми лампочками и сел на татами. Тихо, пылко он рассказал Мастеру Синанджу о том, с чем столкнулся. Когда он закончил, он задал вопрос: "Правильно ли я поступил?"
  
  "Если тигр становится людоедом, - глубокомысленно произнес Чиун, - его нужно выследить и уничтожить".
  
  "Тигр знает, что он делает. Я не уверен, что он это сделал".
  
  "Если тигренок растерзает ребенка, его тоже нужно усыпить. Не имеет значения, знает ли он, что то, что он сделал, было неправильно, потому что он попробовал крови, и этот вкус никогда не перестанет преследовать его. Так же было и с этим несчастным кретином. Он совершил великое зло. Кто-то, возможно, не осудит его строго, но, по правде говоря, дело не в этом. Он попробовал крови. Лучше, чтобы он был освобожден из своей физической тюрьмы и мог свободно вернуться на землю в другой жизни, чтобы искупить свои прегрешения ".
  
  "Ты говоришь как Ширли Маклейн".
  
  "Я приму это как комплимент".
  
  "Не надо".
  
  "Тогда я сочту это оскорблением", - огрызнулся Чиун, - " и оставлю вас наедине с вашими страданиями, вас, кто предпочел бы страдать в невежестве, чем освободиться от оков мудрости".
  
  С этими словами Мастер Синанджу вскочил на ноги и бросился обратно в свою комнату. Дверь захлопнулась с такой силой, что поднявшийся ветер взъерошил волосы Римо. Как ни странно, несмотря на все это насилие, дверь закрылась без звука.
  
  Римо вернулся к своему дереву. Но в голове у него было неспокойно. Зазвонил телефон. Римо пошел ответить. "Римо. Мне нужно тебя увидеть", - донесся до него лимонный голос доктора Гарольда В. Смита. Смит был главой CURE и боссом Римо.
  
  "Разве ты не хочешь услышать о миссии?"
  
  "Нет, я предполагаю, что если бы все пошло наперекосяк, ты бы сообщил об этом до того, как я позвонил".
  
  "Принимай меня как должное, почему бы и нет?"
  
  "У меня есть кое-что более важное. Пожалуйста, приезжайте в Фолкрофт немедленно".
  
  "Мы с Чиуном будем там через полчаса".
  
  "Нет", - поспешно ответил Смит. "Только ты. Пожалуйста, не впутывай Чиуна в это".
  
  Дверь в спальню Чиуна внезапно открылась. Появился Мастер Синанджу с суровым выражением лица.
  
  "Я это слышал!" - громко сказал он.
  
  "Я думаю, ты только что вмешался в это, Смитти", - сказал Римо. Гарольд Смит вздохнул.
  
  "Приближается время продления контракта. Я хотел избежать преждевременных переговоров".
  
  "Никакие переговоры преждевременны", - объявил Чиун достаточно громко, чтобы его услышали в трубке.
  
  "Вы пользуетесь громкой связью?" Резко спросил Смит.
  
  "Нет. Ты же знаешь, Чиун может услышать оскорбление даже через Атлантический океан ".
  
  "Через полчаса", - сказал Смит. "До свидания".
  
  "Этот человек с каждым днем становится все более невыносимым", - раздраженно сказал Чиун.
  
  "За что ты пытаешься уговорить его в этом году? Снова в Диснейленд? Или ты все еще пытаешься добиться, чтобы он соответствовал зарплате Роджера Клемена?"
  
  "Наши переговоры о Диснейленде провалились". Римо изобразил ужас.
  
  "Нет!" - выдохнул он.
  
  "Смит утверждает, что нынешний владелец отказывается продавать", - с горечью сказал Чиун. "Я, однако, могу поднять этот вопрос снова. Слишком много лет я сопровождал вас в ваших миссиях за недостаточное вознаграждение ".
  
  "Я думал, что мы были равноправными партнерами, если использовать вашу собственную фразу".
  
  "Верно, но это взаимопонимание, существующее между вами и мной. Это не имеет никакого отношения к Смиту. Для целей переговоров по контракту я Мастер, а вы ученик. Я пытался внушить это Императору Смиту, но безуспешно. Этот человек непобедимо туп ".
  
  "Так вот почему ты не поехала со мной в Провиденс?"
  
  "Возможно. Это могло бы помочь моему делу, если бы ты с треском провалился. Но я не ставлю в вину тебе твой нехарактерный успех. Я уверен, что это не преднамеренно ".
  
  "Мило с вашей стороны быть таким понимающим, но я действительно чувствую, что с треском провалился".
  
  "Могу я процитировать вас? Обращаясь к Смиту?"
  
  "Делай, что хочешь", - сказал Римо. "Я ухожу". Мастер Синанджу поспешно последовал за ним.
  
  "И я сопровождаю вас", - сказал он. "Возможно, у Смита есть для вас задание такого масштаба, что он попросит меня сопровождать вас. За подходящую цену, конечно". Выходя из дома, Римо бросил тоскливый взгляд на наполовину украшенную елку. Он и понятия не имел, что к тому времени, когда он увидит ее в следующий раз, все иголки высохнут и упадут на пол.
  
  Бартоломью Бронзини покинул полицейский участок Юмы в гробовом молчании. Его сопровождали трое юристов корпорации "Нишицу". Их вел Джиро Исузу.
  
  У подножия лестницы Дзиро Исузу повернулся к Бронзини и сказал: "Власти сейчас не будут создавать проблем. Не хочу закрывать фильм. Кроме того, обещай использовать porice твердо ". Он произнес это "фир-эм".
  
  "Почему вы не позволили мне высказаться там? Я хотел рассказать свою историю".
  
  "В этом нет необходимости. Сейчас ситуация под контролем. Порежьте пикетчиков Брэма".
  
  "Эй, я участвовал в той небольшой драке. Я набил им морду. Я несу такую же ответственность за то, что произошло, как и кто-либо другой. И какого черта, по-твоему, ты делал, приказывая своим головорезам открыть такой огонь?"
  
  "Твой райф в опасности".
  
  "Черт возьми, это было. Я украшал их вдоль и поперек - я имею в виду слева и справа".
  
  "Действия, необходимые для спасения вашей жизни. А также для того, чтобы отбить охоту у пикетчиков".
  
  "У них было право на пикетирование. Это Америка.'
  
  "Арсо, это японское производство. Никакая плохая публика не должна привязываться к нашей работе ".
  
  "Никакой плохой рекламы! Четверо протестующих IATSE мертвы. Вы думаете, это не попадет в газеты?"
  
  "Полиция согласилась задерживать подозреваемых до завершения расследования ".
  
  "Что? Ты не можешь вечно скрывать подобное".
  
  "Не навсегда. На две недели".
  
  "Две недели!" Бронзини взорвался. "Это наш график съемок? Это, блядь, возможно. Простите за мой французский".
  
  "Сначала мы снимаем сцены на открытом воздухе", - объяснила Исузу. "Разбейте производство на девять частей, снимайте одновременно. Другие актеры врываются в работу. Таким образом, мы уложимся в бюджет в более сжатые сроки. Теперь готовьтесь к съемкам ".
  
  "Куда едем?"
  
  "Другие пробремы нуждаются в ремонте. Подготовьтесь к фургону". Команда Нишицу загрузилась в ожидающий фургон. Бронзини оседлал свой мотоцикл, ожидая, когда они тронутся.
  
  "Это неправильно. Ничего из этого", - пробормотал он.
  
  Но когда фургон тронулся, он последовал за ним по улицам, похожим на решетку, прочь из центра города и по пыльной пустынной дороге. Они покидали собственно город. Вдали вырисовывались высокие зубчатые стены Шоколадных гор. Оштукатуренные дома с открытыми балками по обе стороны дороги уступили место бесконечным грядкам с салатом-латуком, одной из основных культур Юмы. Вдалеке шеврон F / A 1-18 запечатлевал бесшумные инверсионные следы на фоне безоблачного неба.
  
  Затем грядки с салатом уступили место заросшей кустарником пустыне и песчаным холмам. Дорога с твердым покрытием закончилась, но фургон продолжал ехать. Она вилась по песчаным холмам и огибала их, и Бронзини недоумевал, куда они направляются.
  
  Они прошли через сетчатый забор, охраняемый персоналом Нишицу, и поднялись по пыльной дороге. За группой холмов виднелась группа палаток в карамельно-полосатую полоску. Бронзини узнал это место расположения базового лагеря. Но что это делало далеко отсюда, в пустыне?
  
  Фургон свернул в базовый лагерь и припарковался рядом с рядом фургонов Нишицу и джипов ниндзя.
  
  "Что все это значит, Джиро?" Спросил Бронзини, спешиваясь.
  
  "Базовый лагерь для фирмы".
  
  "Ни хрена себе. Не кажется ли это немного необычным?"
  
  "Мы укрепляемся в пустыне".
  
  "Ты - это что!" Бронзини вышел из себя. "Что ты собираешься делать, покрасить песок в белый цвет и притвориться, что это снег? У меня для тебя новость, его не отмоешь. И я также не потерплю работы на дурацких задворках уличных съемок. Мы снимаем в городе с реальными зданиями и местными жителями в качестве статистов. Мои фильмы известны своей аутентичностью ".
  
  "Действие "Преступления фирмы" разворачивается в пустыне. Мы будем снимать его здесь". Бронзини развел руками.
  
  "Подождите минутку, подождите здесь одну маленькую минутку. Я хочу увидеть сценарий".
  
  "Сценарий отправлен вчера. Ты ничего не получаешь?"
  
  "Мой агент получил".
  
  "О", - сказал Джиро. "Одну минуту, приз". Он сходил в один из фургонов и вернулся с копией сценария. Бронзини выхватил ее у него из рук. Он посмотрел на обложку. Заголовок был виден в вырезанном окне.
  
  "Красное Рождество! Что случилось с рождественским духом Джонни?"
  
  "Изменение названия в процессе перезаписи".
  
  Бронзини пролистал страницы, пока не нашел какой-то диалог с участием своего персонажа, которого звали Мак. Первые слова, до которых он дошел, были "Кончайте, коммунистические ублюдки без Христа!"
  
  "Что!" Бронзини закричал. "Это не мой сценарий".
  
  "Это переписано", - спокойно сказала Исузу. "Имена персонажей те же. Изменились некоторые другие вещи".
  
  "Но где же маленький мальчик, Джонни? Я не вижу никаких реплик для него".
  
  "Этот персонаж умирает на восьмой странице".
  
  "Умирает! Он в центре сюжета. Мой персонаж - всего лишь катализатор", - крикнул Бронзини. Он указал на страницу. "И что это за дерьмо здесь? Этот танковый бой?"
  
  "Джонни погибает в танковом бою. Очень героическая сцена. Очень грустно. Защищает дом от красных китайских захватчиков".
  
  "Этого тоже не было в моем сценарии".
  
  "Сюжет улучшен. Теперь о вторжении красных китайцев в Юму. Действие происходит в канун Рождества. Гораздо жестянее. Исполнено много гимнов. Очень похоже на американскую рождественскую историю. Это очень красиво".
  
  Бронзини не мог поверить своим глазам. Он читал сцену, в которой исполнители рождественских гимнов были разорваны на части китайскими ударными отрядами, бросающими ручные гранаты.
  
  "Черт возьми. Почему бы тебе просто не назвать это Grundy IV и покончить с этим?"
  
  "Нишицу не владеет характером Гранди. Мы пытаемся купить. Владелец отказывается отвечать. Важно, чтобы вы не носили головную повязку этой фирмы. Необработанные костюмы ".
  
  "Это наименьшая из твоих проблем, потому что я не буду заниматься этим эпизодом срыгивания. Если бы я хотел сняться в "Гранди IV", я бы подписал контракт на "Гранди IV". Смекаешь?"
  
  "Ты подписываешь контракт на "Рождественскую историю". У нас то же самое".
  
  "Никаких шансов, глоток сакэ".
  
  Пустые глаза Дзиро Исузу сузились от эпитета Бронзини. Бронзини умиротворяюще поднял руку. "Хорошо, хорошо, хорошо, я беру свои слова обратно. Мне жаль. Я увлекся. Но это не то, о чем мы договаривались ".
  
  "Ты подписываешь контракт", - вежливо сказала ему Исузу. "Если в контракте есть что-то, с чем ты не согласен, поговори с Роуэром завтра. Сегодня ты поговоришь с вождем индейцев. Заставь его согласиться на укрепление "эрроу" в Варрее ".
  
  "Вождь индейцев?"
  
  "Рэнд нужен в индейской резервации. Онри место для фирмы. Шеф скажет "да", онри, если ты спросишь лично. Мы отправляемся на встречу с ним прямо сейчас ".
  
  "О, это становится все лучше и лучше".
  
  "Я рад, что вы так говорите. Сотрудничество необходимо для поддержания графика съемок".
  
  Дзиро Исузу улыбнулся, когда Бартоломью Бронзини прислонился к фургону и прижался широким лбом к его нагретому солнцем боку. Он закрыл глаза.
  
  "Как я мог попасть в подобную ситуацию?" - глухо произнес он. "Я суперзвезда номер один в мире".
  
  "И Нишицу скоро станет компанией номер один в мире", - сказал Идзусу. "У тебя будет новая, более масштабная карьера с нами. Американская общественность больше не заботится о тебе. Ты можешь поговорить с шефом прямо сейчас?"
  
  "Хорошо, хорошо. Я всегда сдерживал свое слово. Или свою подпись".
  
  "Мы знали это".
  
  "Держу пари, что так и было. Но как только я найду телефон, я увольняю своего агента".
  
  Глава 5
  
  Большинство младенцев при рождении розовые. Некоторые красные, как крабы.
  
  Доктор Гарольд В. Смит был голубым, у него были голубые глаза, что принимавший его роды врач не счел необычным. Все человеческие дети, как и котята, рождаются с голубыми глазами. Синяя кожа - другое дело. При рождении Гарольд Смит - он стал доктором философии гораздо позже, хотя этот вопрос был предметом дискуссий среди его немногих друзей, - был голубым, как яйцо малиновки.
  
  Акушер из Вермонта сказал матери Смит, что она родила ребенка синего цвета. Миссис Натан Смит вежливо сообщила ему, что, как она понимает, все дети плачут при рождении. Она была уверена, что характер ее Гарольда улучшится.
  
  "Я не имею в виду, что он грустный ребенок", - сказал доктор. "На самом деле, он самый воспитанный ребенок, которого я когда-либо видел. Я имел в виду его состояние здоровья".
  
  Миссис Смит выглядела озадаченной.
  
  "У вашего сына небольшой порок сердца. Это совсем не редкость. Не вдаваясь в патологические подробности, его сердце работает неэффективно. В результате в его крови недостаточно кислорода. Вот почему его кожа имеет этот слабый голубоватый оттенок ".
  
  Миссис Смит посмотрела на своего маленького Гарольда, который уже сосал большой палец. Она решительно вытащила большой палец. Так же решительно Гарольд засунул его обратно.
  
  "Я думала, все дело в этих флуоресцентных лампах", - сказала миссис Смит. "Он умрет?"
  
  "Нет, миссис Смит", - заверил ее доктор. "Он не умрет. И он, вероятно, потеряет этот синий оттенок через несколько недель ".
  
  "Какой позор. Это подходит к его глазам".
  
  "У всех новорожденных голубые глаза. Не рассчитывайте, что у Гарри останутся голубые".
  
  "Гарольд. Я думаю, Гарри звучит так ... банально, вы не согласны, доктор?"
  
  "Э-э, да, миссис Смит. Но что я пытаюсь вам сказать, так это то, что у вашего сына нарушена функция сердца. Я уверен, что он вырастет замечательным мальчиком. Просто не ожидайте от него многого. Он может быть немного медлительным. Или он может развиваться не так быстро, как его друзья, но он справится ".
  
  "Доктор, - твердо сказала миссис Смит, - я не позволю моему Гарольду быть бездельником". Она снова вытащила его большой палец изо рта. После того, как она отвернулась, Гарольд показал другой большой палец. "Он наследник одного из самых успешных издателей журналов в этой стране. Когда он достигнет совершеннолетия, он должен быть в состоянии выполнить свой долг перед семьей Смит, традицией ".
  
  "Публиковаться - это не очень напряженно", - задумчиво сказал доктор. "Я думаю, у Гарольда все получится". Он похлопал миссис Смит по костлявому колену с фамильярностью, которая сильно возмущала матрону из Новой Англии, но она была слишком хорошо воспитана, чтобы жаловаться, и ушел, благодаря свою счастливую звезду за то, что он не родился Гарольдом У. Смитом.
  
  Он вздрогнул от легкого шлепка, раздавшегося из ее комнаты. Миссис Смит застукала Гарольда сосущим другой палец.
  
  Глаза Гарольда Смита стали серыми в течение нескольких дней. Его кожа оставалась синей до второго года обучения, когда в результате упражнений, которые, по настоянию матери, он выполнял каждый день, она приобрела более нормальный оттенок.
  
  То есть нормально для Гарольда Смита. Миссис Смит была так довольна его белым, как рыбий живот, цветом лица, что держала его в помещении, чтобы он не потерял его преждевременно.
  
  Гарольд Смит никогда не занимался семейным издательским бизнесом. Началась Вторая мировая война, и он отправился на войну. Его холодный, отстраненный интеллект был признан с самого начала, и он оказался в УСС, работая на европейском театре военных действий. После войны он перешел в новое ЦРУ, где оставался анонимным чиновником ЦРУ вплоть до начала шестидесятых, когда молодым президентом была основана компания CURE всего за несколько месяцев до того, как его убила пуля наемного убийцы.
  
  Изначально созданный для борьбы с преступностью вне конституционных ограничений, "КЮРЕ" в течение двух десятилетий превратился в секретную систему защиты Америки от внутренней подрывной деятельности и внешних угроз. Работая с огромным бюджетом и неограниченными компьютерными ресурсами, Смит был его первым и пока единственным режиссером. Он руководил CURE, как делал всегда, из своего обшарпанного кабинета в санатории Фолкрофт, прикрытии и нервном центре CURE.
  
  Рабочий стол за эти годы не изменился. Смит по-прежнему выступал в том же потрескавшемся кожаном кресле. Компьютеры в подвале несколько раз модернизировали. Президенты приходили и уходили. Но Гарольд Смит продолжал, как будто забальзамированный и прикованный проволокой к своему креслу.
  
  Если бы Смита можно было обвинить в том, что у него проблемы с одеждой, человек, впервые встречающийся с ним, мог бы предположить, что он выбрал свой серый костюм-тройку, который подходит к его волосам и глазам нейтрального серого цвета. Правда заключалась в том, что Смит по натуре был бесцветным и лишенным воображения человеком. Он носил серое, потому что оно подходило его личности, такой, какой она была.
  
  Кое-что изменилось. С возрастом юношеская бледность Смита потемнела. Его старый порок сердца усугубился. Как следствие, его сухая кожа выглядела так, как будто ее посыпали молотым карандашным грифелем.
  
  На другом мужчине серая кожа выглядела бы уродливо. Каким-то образом этот цвет подошел Смиту. Никто не подозревал, что это было результатом врожденного дефекта, так же как никто не поверил бы, что этот безобидный на вид мужчина уступал только президенту Соединенных Штатов по той грубой силе, которой он обладал.
  
  Но, несмотря на всю свою мощь, в этот день Смит внутренне дрожал. Это было не из-за огромной ответственности, которая давила на его плечи, похожие на вешалки. Обычно Смит был бесстрашен.
  
  Этим утром доктор Смит опасался неминуемого появления Мастера синанджу, с которым он был погружен в переговоры о контракте. Это был ежегодный ритуал, и он требовал от его телосложения больше, чем участие в соревнованиях "Железный человек".
  
  Итак, когда Смит услышал, как лифт за пределами его офиса в Фолкрофте на втором этаже загудел, поднимаясь, он оглядел свою комнату в поисках места, где можно спрятаться.
  
  Смит с силой вцепился в края своего стола, побелев от напряжения, когда открылась дверь.
  
  "Приветствую тебя, император Смит", - серьезно сказал Чиун. Его лицо было покрыто сетью суровых морщин.
  
  Смит чопорно поднялся. "Мастер Чиун", - сказал он своим лимонным голосом уроженца Новой Англии. Его голос звучал как жидкость для мытья посуды. "Римо. Доброе утро".
  
  "Что в этом хорошего?" Римо зарычал, бросаясь на диван. Чиун поклонился, и Смит вернулся на свое место.
  
  "Я так понимаю, у вас есть задание для Римо", - отстраненно сказал Чиун.
  
  Смит прочистил горло. "Это верно", - сказал он. "Хорошо, что он занят. Потому что он в любой момент может впасть в лень. Каким он был до того, как я взял на себя неблагодарную ответственность обучать его искусству синанджу ".
  
  "Э-э, да. Ну, задание, которое я для него задумал, довольно необычное".
  
  Карие глаза Чиуна сузились. Смит узнал это сужение. Чиун искал лазейку.
  
  "Возможно, вы слышали о последнем задании Римо", - начал Чиун.
  
  "Я понимаю, что все прошло хорошо".
  
  "Я убил Санта-Клауса", - прорычал Римо.
  
  "Это была твоя работа", - сказал ему Смит.
  
  "Да, - горячо сказал Римо, - и ты понятия не имеешь, с каким нетерпением я ждал этого. Я хотел свернуть ему шею!"
  
  "Римо", - сказал потрясенный Чиун. "От врагов императора не избавляются так, как от цыпленка. Смерть - это дар. Она должна быть дарована с изяществом".
  
  "Я уложил его ударом, от которого остановилось сердце. И вот что я чувствовал, когда усыплял собаку".
  
  "Все враги Америки - собаки", - фыркнул Чиун. "И они заслуживают смерти как собаки".
  
  "Так получилось, что я люблю собак", - сказал Римо. "Это было все равно что утопить щенка. Меня от этого затошнило. Новое правило, Смитти: в будущем я не работаю в рождественскую неделю. Или на Пасху. Следующим ты отправишь меня за пасхальным кроликом ".
  
  "Что этот злобный грызун натворил на этот раз?" Серьезно спросил Чиун. Его проигнорировали.
  
  Смит прочистил горло. "Задание, которое я имел в виду, не должно включать в себя никаких убийств".
  
  "Очень жаль", - кисло сказал Римо. "Я все еще хочу расчленить его. Или кого-нибудь еще".
  
  "Не обращай внимания на моего ученика, Император. Такие настроения посещают его каждый год в это время".
  
  "У меня было тяжелое детство. Так что подайте на меня в суд".
  
  Чиун гордо выпрямился. "Поскольку последняя миссия Римо прошла так хорошо, я не вижу причин сопровождать его на этом новом задании", - сказал он, наблюдая за эффектом, который этот вступительный гамбит произведет на Гарольда Смита, "непостижимого".
  
  Смит заметно расслабился. Чиун наморщил лоб. "Я рад это слышать, мастер Чиун", - сказал ему Смит. "Это конкретное задание является неудобным. С вашим присутствием было бы трудно справиться ".
  
  Тонкие губы Чиуна сжались. Что это было? Сказал ли Смит такое просто для того, чтобы опровергнуть его позицию на переговорах? Как бы он преуспел в сборе годовой дани для своей деревни, если бы роль мастера Синанджу в будущих заданиях не стала разменной монетой?
  
  Чиун решил, что Смит блефует.
  
  "Ваша мудрость непреодолима", - широко сказал он. "Ибо, если Римо потерпит неудачу в своей миссии, если с ним случится несчастье, тогда я готов выполнить его миссию".
  
  "Не слушай его, Смитти", - предупредил Римо. "Он пытается тебя раскрутить".
  
  "Римо! Я веду переговоры о моей деревне, которая однажды станет твоей деревней ".
  
  "Ты можешь это забрать".
  
  "Какая наглость!"
  
  "Пожалуйста, пожалуйста", - взмолился Смит. "По одному делу за раз. Я благодарю вас за ваше предложение быть наготове, мастер Чиун".
  
  "При условии надлежащей компенсации", - поспешно добавил Чиун.
  
  И Смит знал, что от переговоров здесь и сейчас никуда не деться.
  
  "О Диснейленде не может быть и речи", - быстро сказал Смит. "Владельцы говорят, что он не продается ни за какую цену".
  
  "Они всегда говорят, что в первый раз", - настаивал Чиун.
  
  "Это был третий раз".
  
  "Эти шейлоки! Они пытаются заставить тебя сделать дико экстравагантное предложение. Не позволяй им, Император. Позвольте мне вести переговоры от вашего имени, я уверен, что они придут к соглашению ".
  
  "Попрощайся с Микки Маусом", - сказал Римо.
  
  Чиун повернулся, как волчок, обтянутый шелком. "Тише!" - прошипел он.
  
  "Однако, - начал Смит, открывая ящик стола, - мне удалось получить пожизненный пропуск".
  
  Лицо Чиуна расширилось от удовольствия. Он подошел к Смиту. "Для меня?" спросил он, впечатленный.
  
  "В знак доброй воли", - сказал ему Смит. "Чтобы переговоры в этом году начались на доверительной ноте".
  
  "Готово", - сказал Мастер синанджу. Он выхватил пропуск из протянутой руки Смита.
  
  "Отличная работа, Смитти", - сказал Римо. "Ты учишься после всех этих лет".
  
  Римо приготовился к упреку от Чиуна, но вместо этого тот всплыл и помахал пропуском у него перед носом.
  
  "Я собираюсь в Диснейленд", - торжественно заявил Чиун. "А ты нет".
  
  "Упди ду". Римо описал круг в воздухе.
  
  "Я надеюсь, что задание, которое Смит приготовил для тебя, перенесет тебя в суровый, негостеприимный климат", - надменно сказал Чиун.
  
  "На самом деле, - сказал Смит, - я отправляю Римо в пустыню".
  
  "Подходящее место для того, кто лишен уважения и молока человеческой доброты. Я рекомендую Гоби".
  
  "Юма".
  
  "Еще хуже", - торжествующе воскликнул Чиун. "Пустыня Юма настолько удалена, что даже я о ней не слышал".
  
  "Это в Аризоне, у мексиканской границы".
  
  "Что там внизу?" Римо хотел знать.
  
  "Фильм".
  
  "Разве я не могу подождать, пока он откроется на местном уровне?"
  
  "Я имел в виду, что они снимают фильм в Юме. Вы слышали о Бартоломью Бронзини? Об актере?"
  
  "Нет, - сказал Римо, - я слышал о Бартоломью Бронзини, бухгалтере, Бартоломью Бронзини, продавце нижнего белья, и Бартоломью Бронзини, полировщике блесток. Актер, о котором я никогда не слышал. Как насчет тебя, Чиун?"
  
  "Знаменитое семейство Бронзини хорошо известно своими многочисленными Бартоломью", - глубокомысленно заметил Чиун. "Конечно, я с ним знаком".
  
  "Что ж, я убежден", - радостно сказал Римо.
  
  "Это серьезно, Римо", - сказал Смит. "Бронзини снимает свою последнюю постановку в Юме. Возникли проблемы с рабочей силой. Производство поддерживается японским конгломератом. Главный профсоюз ремесленников киноиндустрии, Международный альянс работников театральной сцены, был отстранен от участия в производстве. Они очень расстроены. Но японское производство совершенно законно. Вчера произошла стычка между несколькими пикетчиками IATSE и самим Бронзини. Несколько членов профсоюза были убиты. Сам Бронзини подвергся жестокому обращению ".
  
  "Зная Бронзини, он, вероятно, начал это".
  
  "Вы знаете Бронзини?" Удивленно спросил Смит.
  
  "Ну, не лично", - признался Римо. "Но я кое-что читал о нем. Когда он идет в ресторан, они должны выделить дополнительное место для его эго".
  
  "Сплетни", - сказал Смит. "Давайте разберемся с фактами".
  
  Римо сел. "Это не похоже на нашу работу".
  
  "Это очень важно. Фильм такого масштаба требует затрат в миллионы долларов. Если это удастся, другие японские фильмы могут быть сняты в Соединенных Штатах. Это могло бы иметь большое значение для исправления нашего текущего торгового дисбаланса с японцами ".
  
  "У меня есть идея получше. Мы отправляем обратно все их машины. Они все равно выглядят одинаково ".
  
  "Расист!" Чиун зашипел.
  
  "Я не имел в виду то, как это вышло", - сказал Римо, защищаясь. "Но разве это не немного не в нашей лиге?"
  
  "Не слушай его, император", - сказал Чиун. "Он пытается увильнуть от этой явно важной миссии".
  
  "Я не собираюсь. Если Смит скажет идти, я пойду. Я никогда не видел, как снимается фильм. Это может быть весело ".
  
  "Хорошо", - сказал Смит. "Ваша работа будет заключаться в том, чтобы присматривать за Бронзини. Убедитесь, что с ним ничего не случится: Его актерская карьера, возможно, на спаде, но для многих людей он символизирует американскую мечту. Было бы очень обидно, если бы ему причинили вред. Я говорил об этом с президентом, и он согласен, что мы должны уделять этому первостепенное внимание, несмотря на то, что, казалось бы, ситуация выходит за рамки нашей обычной деятельности ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Я телохранитель".
  
  "На самом деле, - вставил Смит, - мы договорились, что ты присоединишься к постановке в качестве дополнительного каскадера. Это был самый простой способ. И им отчаянно нужны профессионалы, готовые пересечь линию пикета".
  
  "Означает ли это, что я буду сниматься в фильме?" - Спросил Римо.
  
  Прежде чем Смит смог ответить, Мастер Синанджу вскрикнул пораженным голосом.
  
  "Римо будет сниматься в кино!"
  
  "Да", - признал Смит. Затем он осознал, что сказал и кому, и поспешно добавил: "В некотором смысле".
  
  Чиун ничего не сказал. Смит снова расслабился. Затем Римо подошел к Чиуну сзади и похлопал его по плечу. Когда Мастер Синанджу суетился вокруг, Римо сказал насмешливым голосом: "Я собираюсь сниматься в кино, а ты всего лишь отправляешься в Диснейленд".
  
  Чиун повернулся к Смит в вихре шелковых юбок. "Я требую, чтобы меня тоже взяли в этот фильм!" - закричал он.
  
  "Это невозможно", - резко сказал Смит. Он сердито посмотрел на Римо сквозь очки без оправы.
  
  "Почему?" Требовательно спросил Чиун. "Если Римо может пойти, я могу пойти. Я лучший актер, чем он когда-либо будет".
  
  Смит вздохнул. "Это не имеет никакого отношения к актерской игре. Римо будет дополнительным каскадером. Их лиц никогда не видно на экране".
  
  "Для Римо этого может быть достаточно. Но я настаиваю на выставлении счета за участие в одной из ролей".
  
  Смит закрыл свое осунувшееся лицо руками. И до сих пор все шло так хорошо....
  
  "Мастер Синанджу", - устало сказал он, - "пожалуйста, поезжай в Диснейленд. Я не могу пригласить тебя на съемочную площадку".
  
  "Почему нет? Я приму разумное объяснение". Смит поднял голову. Она казалась бескровной, как репа. Его лицо было чуть светлее, чем серые глаза.
  
  "Хотите верьте, хотите нет, но большинство высокобюджетных съемочных площадок имеют более строгую охрану, чем наши лучшие военные объекты. Кинематографистам необходимо защищать свои идеи от конкурентов. Даже самый маленький фильм в наши дни - это многомиллионное предприятие. Прибыль, которую они получают, может легко исчисляться восьмизначными числами. Я могу пригласить Римо на эту съемочную площадку, потому что он белый мужчина. Ты, с другой стороны, кореец ".
  
  "Я просил у вас разумного объяснения, а вы предлагаете мне фанатизм. Вы хотите сказать, что эти люди из кино предвзято относятся к корейцам?"
  
  "Нет, я хочу сказать, что ты не подходишь в качестве каскадера по очевидным причинам".
  
  "Причины для меня не очевидны", - настаивал Чиун.
  
  "Римо, не мог бы ты, пожалуйста, объяснить ему это?"
  
  "Конечно", - радостно сказал Римо. "Это очень просто, папочка. Я собираюсь снять фильм, а ты поедешь в Диснейленд и пообщаешься с мышами и утками".
  
  "Что это за белая логика?" Чиун взвизгнул. "Вы оба сговорились лишить меня славы".
  
  "Ты прав, Чиун", - решительно сказал Римо. "Это заговор. Я думаю, тебе следует выжать правду из Смита, пока я буду в Юме. Вам обоим сейчас нравятся ваши переговоры . . . . "
  
  Римо направился к двери. Смит вскочил со своего места так, словно у него выросли иглы дикобраза.
  
  "Римо, - взмолился он, - не оставляй меня с ним наедине". Римо остановился в дверях.
  
  "Почему бы и нет? Вы двое заслуживаете друг друга".
  
  "Вам понадобится имя вашего контактного лица", - указал Смит.
  
  "Черт", - сказал Римо. Он забыл эту маленькую деталь.
  
  "Вот!" - Воскликнул Чиун. - Доказательство того, что Римо неспособен выполнить эту миссию без моей помощи. Он чуть было не ушел волей-неволей, без указаний. Он, без сомнения, наткнулся бы не на тот фильм и все испортил ".
  
  "Ранее ты говорил мне, что Римо не требовал от тебя участия в миссиях", - резонно заметил Смит.
  
  "Обычные миссии", - бросил Чиун в ответ. "Это экстраординарная миссия. Ни один из нас до этого не снимался в кино".
  
  "Извините".
  
  "Я готов отказаться от требования, чтобы мое присутствие на будущих заданиях получало дополнительную компенсацию", - натянуто сказал Чиун.
  
  "Это очень великодушно с вашей стороны, но у меня связаны руки".
  
  "Тогда я заплачу вам. Я смогу компенсировать разницу, когда меня возьмут на роль в моем собственном фильме".
  
  "Хорошая попытка, папочка, - сказал Римо, - но я не думаю, что из этого что-то выйдет. Смитти выглядит так, как будто он принял решение".
  
  Смит кивнул. "Ни у кого из нас нет выбора в этом вопросе. Мне жаль, Мастер Синанджу, у меня нет возможности пригласить тебя на съемочную площадку".
  
  "Это твое последнее слово?" Холодно спросил Чиун.
  
  "Боюсь, что так".
  
  "Тогда отправь этого белого неблагодарного восвояси", - резко сказал Чиун. "И приготовься к переговорам, с которыми ты никогда раньше не сталкивался".
  
  "Звучит мрачновато, Смитти", - пошутил Римо. "Лучше скажи жене, чтобы отложила ужин до нового года".
  
  "Только не уточняй, в каком году", - мрачно добавил Чиун.
  
  Смит побледнел. Деревянным движением он взял папку со своего стола и подвинул ее к Римо.
  
  "Там есть все, что тебе нужно знать", - сказал ему Смит.
  
  Римо взял папку и открыл ее.
  
  "Я не знал, что снимаюсь в "Жизни Кинг-Конга", - сказал он.
  
  "Ты был?" Потрясенный Чиун спросил.
  
  "Фальшивый фон", - объяснил Римо. "Согласно этому, я Римо Дюрок. Что ж, полагаю, я отправляюсь искать счастья".
  
  "Сломай ногу", - жестко крикнул Чиун.
  
  "Это говорят актерам", - сказал Римо. "Я каскадер. Для каскадеров это имеет совершенно другое значение".
  
  "Тогда сломай руку, неблагодарный".
  
  Римо только рассмеялся. Дверь за ним закрылась, и Мастер Синанджу резко повернулся лицом к Смиту. Стихийная ярость на его лице была жестко обуздана, но по этой причине она была еще более пугающей.
  
  Не говоря ни слова, Сиун устроился на голом полу. Смит взял со своего стола желтый блокнот, два карандаша с номером два и присоединился к нему.
  
  "Я готов начать переговоры", - официально заявил Смит.
  
  "Но готовы ли вы к переговорам?" Жестко спросил Чиун. "Это истинный вопрос".
  
  Глава 6
  
  Сенатор Росс Ралстон не был выше того, что он в шутку называл "небольшой честной торговлей влиянием", но он подвел черту под продажей своей страны. Не то чтобы кто-то когда-либо просил его продать Америку. Но если бы они были, сенатор Ралстон знал, что бы он сказал. Он служил своей стране в Корее. У него все еще было его Пурпурное сердце, чтобы доказать это. Вероятно, никто не был так удивлен, как лейтенант Росс Ралстон в тот день 1953 года, когда появилось его "Пурпурное сердце".
  
  "Для чего это?" - спросил Ралстон, который был офицером отдела по продаже спиртных напитков в Мансане, тыловом районе.
  
  "Ваша травма глаза".
  
  "Травма глаза?" Ралстон чуть не расхохотался. Он получил травму в столовой, пытаясь разбить яйцо всмятку. Штука не поддавалась. Он хорошенько ударил по нему ложкой, и кусочки скорлупы полетели во все стороны. Один попал ему в правый глаз. Медик удалил его физиологическим раствором.
  
  "Да, травма глаза", - сказал майор. "Согласно этому, вы зацепились за осколок снаряда. Если это очередная армейская неразбериха, мы можем отправить его обратно".
  
  "Нет", - быстро ответил лейтенант Ралстон. "Осколки снаряда. Все верно. В меня попал осколок снаряда. Конечно. Я просто не ожидал от этого "Пурпурного сердца". Я был поражен довольно сильно, конечно. Но это не значит, что я слепой или что-то в этом роде. На самом деле, приступы головокружения почти прекратились. Так чего же ты ждешь? Приколи этого малыша ".
  
  Технически это не было ложью. И Росс Ралстон утешал себя знанием того, что он не претендовал на медаль. Это было автоматически обработано из обычной записи медика. Ралстон знал, что на своей съемочной площадке, организованной его отцом, сенатором Гровером Ралстоном, он не мог надеяться украсть "Пурпурное сердце".
  
  Для Росса Ралстона все началось с "Пурпурного сердца". Маленькие увертки, незначительные искажения. Карьера в политике и уверенный, но неизбежный путь в Сенат США. Но сенатор от Аризоны Ралстон знал, где провести черту. Он делал это каждый день. Он был членом Сенатского комитета по международным отношениям. Он был готов оказывать услуги, но только до тех пор, пока они не ставили под угрозу высшие интересы Соединенных Штатов.
  
  Сенатор Ралстон никогда не понимал, что проблема с тем, чтобы быть лишь немного нечестным, заключалась в том, что это было похоже на то, чтобы быть лишь немного беременной. Это было либо все, либо ничего.
  
  Поэтому, когда не кто иной, как суперзвезда Бартоломью Бронзини попросил его чуть-чуть изменить Закон о контроле над импортом оружия 1968 года, он не колебался. Все знали, что Бронзини был патриотом. То есть все, кто видел его в "Гранди I, II и III". Здесь не может быть и речи о конфликте интересов. Этот человек был таким же американцем, как яблочный пирог, даже если он и выглядел как сицилийский ломатель ног с хромосомным дисбалансом.
  
  "Скажи мне еще раз, зачем тебе нужен этот отказ", - попросил Ралстон.
  
  Они сидели в хорошо оборудованном офисе сенатора Ралстона на Капитолийском холме. На его столе стояла крошечная рождественская елка, сделанная из глазированной глины и пластиковых украшений.
  
  "Что ж, сэр", - Ралстон улыбнулся при мысли о том, что Бронзини назовет его "сэр", - "дело вот в чем. Я снимаю фильм в вашем родном штате. В Юме".
  
  "Это в Аризоне?" Спросил Ралстон.
  
  "Да, сэр, так и есть".
  
  "О. Я больше не часто бываю дома. Вашингтон заставляет меня быть очень занятой ".
  
  Бронзини продолжил. "Это включает в себя множество боевых ситуаций со статистами, стреляющими из автоматического оружия и бросающими ручные гранаты. Мы не можем ввезти это оружие в страну без разрешения Государственного департамента".
  
  "Я думал, что у вас, людей, склады забиты этим реквизитом". Он подчеркнул слово "реквизит", чтобы Бронзини знал, что они говорят на одном языке.
  
  "Есть, сэр, но в этом конкретном фильме нам нужны АК-47 китайского производства".
  
  "А, понятно. Недавние запреты".
  
  "На самом деле, сенатор, это полуавтоматическое оружие, которое было запрещено. Нам нужны полностью автоматические версии. Видите ли, бутафорская винтовка обычно является полностью боеспособным оружием. Все дело в грузах, которые являются холостыми ".
  
  "Да, я понимаю твои трудности, Барт. Могу я называть тебя Бартом?"
  
  "Вы можете называть меня Мэри, если это поможет мне получить отказ. Я здесь в затруднительном положении. Съемки начинаются через два дня, и единственный способ доставить это оружие к нам вовремя - это получить разрешение Госдепартамента ".
  
  Сенатор Ралстон был поражен спокойным поведением Бронзини. Он почти ожидал, что тот ворвется в комнату, выкрикивая свои требования во всю глотку. Этот человек знал главное правило для подключения к потоку власти в Вашингтоне: если ты не можешь это купить, подлизывайся к этому.
  
  "Барт", - сказал сенатор, вскакивая на ноги, - "Думаю, я могу кое-что для тебя сделать в этом".
  
  "Отлично", - сказал Бронзини, выдавив улыбку облегчения.
  
  "Но ты должен сделать кое-что для меня взамен".
  
  "Что это?" Бронзини спросил, внезапно насторожившись.
  
  Сенатор дружески обнял Бронзини за плечи.
  
  "Мне придется зайти в эти печально известные прокуренные помещения, которые у нас есть здесь, в столице, и сразиться за вас", - серьезно сказал он. "Мне бы очень помогло, если бы у меня был рычаг воздействия на моих коллег-членов комитета".
  
  "Все, что угодно", - сказал Бронзини. "Я сделаю все, что смогу".
  
  Сенатор Ралстон широко улыбнулся. Это будет проще, чем он ожидал.
  
  "Не могли бы вы попозировать со мной для фотографии?"
  
  "О, конечно".
  
  "Салли, ты зайдешь сюда? И принеси камеру". В комнату, запыхавшись, влетела секретарша сенатора, сжимая в руках дорогую японскую камеру. Брунзини почти сразу заметил, что красные буквы над объективом гласят "Нишицу".
  
  "Господи, чего только не делают эти люди?" пробормотал он.
  
  "Встаньте прямо здесь", - радостно говорил сенатор Ралстон. Он думал о том, как эта фотография будет смотреться в рамке на стене его офиса. Потому что в Вашингтоне власть принадлежала тому, кого вы знали. Связи. Такой актер, как Бартоломью Бронзини, возможно, и не пользовался большим влиянием среди своих коллег-воротил, но произвести на них впечатление - это две трети игры.
  
  Бронзини позировал для стольких снимков, что начал чувствовать себя фотомоделью на обложке. Сенатор обнял его. Они пожали друг другу руки в трех разных позах. А когда все закончилось, сенатор Ралстон лично проводил знаменитого актера до двери.
  
  "Приятно иметь с вами дело", - широко сказал он. "Вы получите этот отказ завтра к закрытию рабочего дня".
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Бартоломью Бронзини своим искренним, но ровным голосом.
  
  "Сэр", - сказал себе сенатор Ралстон, наблюдая, как актер уходит, взмахнув хвостиком. "Бартоломью Бронзини назвал меня сэром".
  
  Ему и в голову не приходило, что ради нескольких снимков он только что заключил сделку по вооружению оккупационной армии. Бартоломью Бронзини вошел в свой номер в отеле "Лафайет". Дзиро Исузу ждал его. Дзиро вскочил со стула с выжидательным видом верного пса, представившегося своему хозяину.
  
  "Да?" спросил он. Это прозвучало как кошачье шипение. Бронзини кивнул.
  
  "Да. Он обещал нам отказ к завтрашнему дню".
  
  "Это очень выдержанный материал, Бронзини-сан".
  
  "Он даже не спросил меня о постановке".
  
  "Я сказал вам, что в моем присутствии не было необходимости. Ваше имя может открыть многие двери".
  
  "Да, я заметил", - сухо сказал Бронзини. "Итак, у нас есть отказ. Вы можете доставить оружие в Юму вовремя для съемок первого дня?"
  
  Дзиро Исузу натянуто улыбнулся. "Да, оружие на складе в Мексике. Прибудет из Гонконга сегодня. Теперь, когда отказ от ответственности стал определенностью, легко пересечь границу. Снимайте танки ".
  
  "Танки?"
  
  "Да, нам требуется много-много китайских танков".
  
  "Я не спрашивал его ни о каких танках".
  
  "Сенатор не из тех, кого можно спрашивать, Бронзини-сан. Таможня. Мы отправляемся туда прямо сейчас. Готовьтесь к съемкам ".
  
  Бронзини арестовал жилистого японца, схватив его за воротник пальто.
  
  "Подожди, Джиро", - сказал он. "Мы получили отказ от пулеметов только потому, что я пообещал экспортировать их, когда съемки закончатся. Танки - это совсем другое дело. Я не знаю, возможно ли это ".
  
  "Вы раньше использовали танки в своих фирмах?" - Спросила Исузу, отрывая пальцы Бронзини от своей персоны.
  
  "Конечно, но я снимал "Гранди III" в Израиле. Израильтяне разрешили мне использовать все танки, которые я хотел, но они там в состоянии постоянной войны. Они привыкли к танкам на улицах. Если вы хотите снимать сцены с танками, я предлагаю перенести съемки в Израиль ".
  
  "Эти танки фарс".
  
  "Фарс? Мы что, внезапно превратились в комедию?"
  
  "Не фарс, фарс. Ненастоящий. Реквизит. Таможенники, как только увидят это, с радостью согласятся на их ввоз".
  
  "О, неправда! Тебе действительно нужно поработать над Джиро твоего Л ". Это будет сдерживать тебя в дальнейшей жизни ".
  
  "Японцы гордятся тем, что не произносят retter L." Он произнес это "эру".
  
  "У всех нас есть свои кресты, которые нужно нести. Итак, что мы будем делать дальше - или вы хотите, чтобы я поговорил с президентом, пока буду в городе? Может быть, попросить его отменить режим экономии дневного времени на время съемок ".
  
  "Ты знаешь американского президента?" Спросила Исузу.
  
  "Никогда не встречал этого парня. Это была небольшая шутка".
  
  "Не вижу юмора в том, чтобы террировать рие", - натянуто сказала Исузу.
  
  "Почему ты должен отличаться?" Бронзини пробормотал себе под нос. "Так что же дальше?"
  
  "Мы встречаемся с таможенником. Затем мы возвращаемся в Аризону, где лично наблюдаем за перемещением этих емкостей с реквизитом".
  
  "Ладно, ты читай, я за", - сказал Бронзини, широким жестом указывая на дверь.
  
  Когда они вышли в шикарный коридор отеля, Дзиро Исузу повернулся к Бартоломью Бронзини.
  
  "Ты стал очень сговорчивым с тех пор, как мы приехали в Вашингтон, округ Колумбия. Почему изменилось отношение?"
  
  "Дело вот в чем, Джиро", - сказал Бронзини, нажимая кнопку лифта "Вниз". "Мне не нравится, как меня втянули в это. Без дерьма, ладно? Мне это не нравится. Но в контракте указано мое имя. Я человек слова. Если это тот фильм, который вы хотите, это тот фильм, который вы получите ".
  
  "Честь - это очень достойная восхищения черта. Мы, японцы, понимаем, что такое честь, и высоко ее ценим".
  
  "Хорошо. Ты разбираешься в лифтах? Я старею, ожидая этого. Кстати, как по-японски называется лифт?"
  
  "Эреватор".
  
  "Ни хрена. Звучит как американское слово, плюс-минус согласная".
  
  "Так и есть. Японцы многое берут от американской моды. Отвергают только то, что плохо ".
  
  "Что подводит меня к другой причине. Куда бы я ни повернулся, я вижу имя Нишицу. Вы, ребята, можете стать волной будущего, и если вы собираетесь сниматься в кино, я ваш парень ".
  
  "Да", - сказал Дзиро Исузу, когда они вошли в лифт. "Вы действительно наш парень, Бронзини-сан".
  
  С директором Таможенной службы США было легко иметь дело. Он согласился на автограф.
  
  "Но вы понимаете, что эти танки придется вывезти, когда вы закончите". Он смущенно рассмеялся. "Не то чтобы мы думали, что вы пытаетесь навязать нам что-то другое - в конце концов, зачем кинокомпании настоящие боевые машины? И все знают, что японцы - один из самых миролюбивых народов на земле. Особенно после того, как мы обрушили на них Большой удар, а, мистер Исузу?"
  
  Когда Исузу не присоединилась к нервному смеху директора таможенной службы, тот оправился и продолжил. "Но вы же понимаете, что у нас есть правила, которых необходимо придерживаться. Я могу только ускорить процесс. Процедура проверки должна соблюдаться. Это для всеобщего блага ".
  
  "Я прекрасно понимаю, сэр", - заверил его Бартоломью Бронзини. Он пожал мужчине руку.
  
  "Я тоже рад с вами познакомиться, мистер Исузу. Извините за мою маленькую шутку".
  
  "Не обращайте внимания на Джиро", - съязвил Бронзини. "Его забавная косточка была удалена хирургическим путем при рождении".
  
  "О", - искренне сказал директор таможенного управления. "Жаль это слышать".
  
  Танки Т-62 и бронетранспортеры хранились на складе Nishitsu в Сан-Луисе, Мексика. Они были демонтированы и отправлены в Мексику в качестве сельскохозяйственного оборудования и собраны там сотрудниками Nishitsu. Мексиканским властям заплатили товарами Нишицу. Видеомагнитофоны были самыми популярными. Вряд ли кто-нибудь ездил на джипах ниндзя Нишицу, потому что даже мексиканцы были наслышаны об их склонности переворачиваться на крутых поворотах. Мексиканская дорожная система почти полностью состояла из крутых поворотов.
  
  Колени таможенного инспектора Джека Карри дрожали, когда он проходил через ряды емкостей на складе в Нишицу с не кем иным, как Бартоломью Бронзини. Они не дрожали от устрашения этих боевых машин. Хотя они выглядели довольно устрашающе со своей длинной гладкоствольной пушкой и звездой китайской Красной Армии на башнях. Они были раскрашены в шоколадно-ванильные пустынные камуфляжные полосы.
  
  "Это действительно нечто", - сказал он.
  
  "Я сам с трудом могу в это поверить", - сказал Бронзини. "Посмотрите на этих монстров".
  
  "Я не имел в виду танки, мистер Бронзини. Я просто так удивлен, что вы действительно оказались здесь лично ". Бронзини распознал намек, когда услышал его. "Это важно для меня, мистер Карри. Я просто хочу, чтобы все прошло гладко".
  
  "Я могу это понять. Очевидно, что эти танки, должно быть, стоили тысячи долларов за штуку, даже если это реквизит". Карри в порядке эксперимента постучал по крылу одного из них. Раздался твердый металлический звук.
  
  "Это собирают наши лучшие механики", - с гордостью заявил Дзиро Исузу.
  
  "Да, ну, если бы не тот факт, что это фильм, я бы почти подумал, что они настоящие".
  
  "Это японские копии китайского танка battre", - подсказала Исузу. "Танки должны выглядеть ... Что такое word?"
  
  "Реалистично", - добавил Бронзини.
  
  "Да, реалистично. Спасибо. Ты сейчас инспектируешь?"
  
  "Да, конечно. Давайте приступим к работе".
  
  По сигналу Исузу механики Нишицу набросились на танк, как белые муравьи. Они открыли люки, и один из них проскользнул в отделение водителя. Он запустил двигатель. Танк зарычал и начал извергать дизельные выхлопы в тесном помещении склада.
  
  Танк сдвинул гусеницы и выехал из своего гнезда. Он подкатился и остановился перед Бронзини и остальными. Джек Карри вошел в башню со своим большим фонарем. Он осветил внутреннее убранство. Он осмотрел большую пушку. У нее не было казенной части. Очевидно, это был муляж. Она не могла стрелять без недостающих компонентов. Установленный на башне пулемет 50-го калибра, по-видимому, также представлял собой снаряд. Ударно-спусковой механизм отсутствовал.
  
  Карри протиснулся на место водителя. Там было так тесно, что он запутался в похожем на руль рулевом рычаге. Он высунул голову из водительского люка.
  
  "Выглядит отлично", - сказал он. "Я так понимаю, эти штуки полностью самодвижущиеся".
  
  "Да", - сказал ему Дзиро Исузу. "Они бегут, как тыловой танк, но не могут стрелять".
  
  "Ну, в таком случае, есть только одна вещь, которая мешает мне передать эти вещи".
  
  "Что это?" Напряженно спросила Исузу.
  
  "Кажется, я не могу вылезти из этого люка, чтобы подписать соответствующие формы", - застенчиво сказал Карри. "Кто-нибудь может мне здесь помочь?"
  
  Джек Карри был поражен, когда Бронзини сам предложил ему руку с кожаным браслетом.
  
  "Вот, только не торопись", - сказал ему Бронзини. "Поставь ногу на ту перекладину". Бронзини потянул. "Вот. Теперь другую. Уххх, вот так."
  
  "Спасибо вам, джентльмены", - сказал Карри, сходя с обшивки. "Наверное, я уже не такой бодрый, каким был когда-то.
  
  "Японские танки покупают дополнительно. Намного шикарнее американских", - сказал Исузу, быстро склонив голову.
  
  Бронзини думал, что он потеряет голову от удара, так сильно он ею покачивал.
  
  Таможенный инспектор Джек Карри бегло осмотрел остальные танки и БТР, а затем достал пачку документов. Он установил их на крыле танка и начал штамповать маленьким резиновым штампом.
  
  Когда он закончил, он передал их Бронзини. "Вот, пожалуйста, мистер Бронзини. Просто попросите своих людей показать это на входе, и у вас не должно возникнуть проблем. Кстати, как ты собираешься доставить их в США?"
  
  "Не спрашивай меня. Это не по моей части. Дзиро?"
  
  "Это очень просто", - ответили японцы. "Мы переправим их через границу в пустыню".
  
  "Вот", - сказал Бронзини. "Итак, есть что-нибудь еще?"
  
  "Нет", - ответил Карри, схватив Бронзини за руку обеими руками и энергично пожимая ее. "Я просто хотел бы сказать вам, каким неподдельным волнением было познакомиться с вами. Мне действительно понравилась та сцена в "Гранди II", где вы сказали: "Пускайте в ход свои базуки!" всему иранскому флоту.
  
  "Я не спал две ночи, сочиняя эту реплику", - сказал Бронзини, задаваясь вопросом, собирался ли парень когда-нибудь отпустить. Наконец Карри отключился и покинул склад, пятясь. Он попрощался по меньшей мере тринадцать раз. Он был настолько впечатлен, что даже не подумал попросить автограф у Бронзини. Это было впервые. Бронзини был почти разочарован. Той ночью танки пересекли границу. Они пересекли безводную пустыню к контрольно-пропускному пункту, где остановились, образовав длинную змееподобную колонну. Они ворчали и кашляли дизельными парами.
  
  Таможенники бегло изучили документы, поставили на них штамп "Передано" и без боя пропустили первые силы вторжения, вторгшиеся на территорию США с тех пор, как британская армия взяла Вашингтон в 1812 году.
  
  Таможенники собрались вокруг, чтобы посмотреть. Они улыбались, как мальчишки, наблюдающие за парадом. Японские водители, их головы в шлемах высовывались из водительских отсеков, как человеческие чертики в коробках, махали руками. Состоялся обмен дружескими приветствиями. Камеры Нишицу с обеих сторон засверкали, и несколько голосов спросили: "Вы видите Бронзини? Он в одной из этих штуковин?"
  
  Глава 7
  
  Римо пересел на самолет в Финиксе ради Юмы. Он не был удивлен, но и не обрадовался, увидев, что самолет Air West, который должен был доставить его в Юму, был маленьким двухмоторным cloudhopper, вмещающим максимум шестнадцать человек в невероятно узком салоне. И никакой стюардессы.
  
  Самолет взлетел, и Римо приготовился к тряской поездке. Он достал папку Смита, чтобы прочитать его профессиональные заслуги - или, скорее, профессиональные заслуги Римо Дюрока. Римо был поражен, прочитав, что он был каскадером во всем, от цельнометаллического жилета до Возвращения болотной твари. Он удивился, как, черт возьми, Смит мог ожидать, что ему это сойдет с рук, но потом вспомнил, что одно из главных правил исполнения трюков - не смотреть в камеру лицом.
  
  Карточка Международной ассоциации каскадеров Римо была прикреплена к папке. Он вытащил ее и положил в свой бумажник. Римо было интересно прочитать, что он получил сертификат на премию каскадера за свою работу над "Звездным путем: следующее поколение". Он никогда не смотрел "Звездный путь: следующее поколение". Он посмотрел, получил ли он "Оскар", и был разочарован, обнаружив, что нет.
  
  Менее чем через десять минут полета местность под крылом самолета резко изменилась. Пригороды Феникса уступили место пустыне, а пустыня - горам. Горы были окружены еще большей пустыней. На многие мили во всех направлениях не было ничего, кроме запустения. Только редкая прямая дорога, проходящая через ничто и, по-видимому, ведущая в никуда.
  
  Затем Юма появилась в поле зрения, как неожиданный оазис. Для города это был виртуальный остров в море песка. По краям было зелено, благодаря протекающей неподалеку реке Колорадо, и глаза Римо, прикованные к ровной сочности, узнали обширные грядки салата, питаемые голубыми оросительными трубами. За пределами полей с салатом Юма выглядела как любое другое поселение в пустыне, за исключением того, что оно было намного больше, чем он ожидал. У многих домов были глиняно-красные крыши. И почти в каждом дворе был бассейн. Синих бассейнов было столько же, сколько красных крыш.
  
  Международный аэропорт Юма - названный так потому, что это была промежуточная станция между США и Мексикой - оказался намного меньше, чем ожидал Римо. Самолет приземлился и подкатил к крошечному терминалу.
  
  Римо вышел на чистый сухой воздух, который даже в конце декабря был чрезмерно теплым. Он последовал за очередью пассажиров в терминал, который, казалось, состоял из сувенирного магазина, вокруг которого кто-то добавил единственную кассу и скромную зону безопасности и ожидания в качестве запоздалой мысли.
  
  В зоне ожидания его никто не ждал, поэтому Римо вышел через главный вход и поискал представителя студии.
  
  Почти мгновенно к обочине подъехал универсал. Из окна высунулась молодая женщина в ковбойской шляпе поверх длинных черных волос. На ней был жилет из оленьей кожи с бахромой поверх футболки. На футболке были изображены два скелета, развалившихся на шезлонгах под палящим солнцем, и надпись "Но это сухая жара".
  
  "Вы Римо Дюрок?" - позвала она щебечущим голосом. Ее глаза были серыми на открытом лице.
  
  Римо ухмыльнулся. "Ты хочешь, чтобы я был?"
  
  Она засмеялась. "Запрыгивай, я Шерил, публицист Red Christrnas".
  
  Римо сел рядом с ней. "Где твой багаж?" спросила она.
  
  "Я верю в путешествия налегке".
  
  "Тебе следовало захватить свои ботинки", - сказала Шерил, выводя универсал на главную дорогу.
  
  "Я думал, в пустыне не бывает снега", - заметил Римо, обратив внимание на пластиковые рождественские украшения, которыми были украшены окна каждого делового заведения, которое проносилось мимо них. Они были идентичны декорациям, которые он видел на востоке. Почему-то здесь, в залитой солнцем Аризоне, они выглядели более безвкусно.
  
  "Это не имеет значения", - говорила Шерил. "Но там, где ты будешь работать, есть змеи и скорпионы".
  
  "Я буду осторожен", - пообещал Римо.
  
  "Должно быть, это ваша первая натурная съемка", - подсказала Шерил.
  
  "На самом деле я снимался во многих фильмах. Может быть, вы видели меня в " Звездном пути: следующее поколение".
  
  "Ты был в этом? Я был путешественником с шести лет. Скажи мне, в каком эпизоде? Я видел их все ". Римо быстро соображал.
  
  "Тот, с марсианами", - рискнул он.
  
  Привлекательное лицо Шерил сморщилось. "Марсиане? Я не помню никаких марсиан. Клингоны, ромуланцы, ференги, да. Но никаких марсиан ".
  
  "Должно быть, они еще не выпустили этот фильм в эфир", - быстро сказал Римо. "Я был дублером парня с заостренными ушами".
  
  Глаза Шерил расширились. "Не Леонард Нимой?"
  
  Название показалось знакомым, поэтому Римо сказал: "Да". Он тут же пожалел об этом.
  
  "Леонард Нимой будет сниматься в эпизоде "Следующего поколения"? Вау!"
  
  "Это была всего лишь эпизодическая роль", - сказал Римо, заглядывая в папку с документами и в словарь терминов кино, предоставленный Смитом. "На самом деле я был дублером каскадера в эпизодической роли".
  
  "Я никогда не слышал о такой вещи".
  
  "Я был первопроходцем в этой концепции", - трезво сказал Римо. "Это была большая честь. Я всей душой мечтаю о "Оскаре"".
  
  "Ты имеешь в виду "Эмми". "Оскар" присуждается фильмам, а не телевидению".
  
  "Это то, что я имела в виду. "Эмми". Я почти получила "Оскар", но какой-то парень по имени Смит опередил меня ". Шерил кивнула.
  
  "Очень жаль", - сказала она. "Но считай, что тебе повезло. Публицисты Unit не получают "Эмми", или "Оскар", или что-то в этом роде. На самом деле, это мой первый фильм. До прошлой недели я была разносчицей реплик на одной из наших здешних телестанций. Это такая острая тема, что опытный публицист не стал бы к ней прикасаться, поэтому я подала заявку, и вот я здесь ".
  
  "Из-за проблем с профсоюзом?"
  
  "Ты это знаешь. Ты увидишь, когда мы выберемся на место. Мы будем бороться за выживание. Но оно того стоит. Этот фильм станет моим билетом из Юмы ".
  
  "Все так плохо?" Спросил Римо, когда они проезжали через город и выезжали в пустыню. Римо увидел грядки салата по обе стороны пыльной дороги. Это были те же самые кровати, которые он видел с воздуха.
  
  "Это большой, растущий город, но он находится у черта на куличках. Всегда был и всегда будет. О-о-о". Пока они разговаривали, Римо наблюдал за выточенным из песчаника профилем Шерил. Он выглянул в лобовое стекло, чтобы посмотреть, что заставило нахмуриться ее хорошенькое личико. Дорога впереди представляла собой вихрь кипящей пыли. Сквозь него были видны спины нескольких тяжелых гусеничных машин. Они едва двигались.
  
  "Это танки?" Спросил Римо.
  
  "Это танки. Держись. Я собираюсь попытаться обойти этих пыльных тварей ".
  
  Шерил направила машину на мягкую обочину дороги и прокралась вокруг танков. Теперь они остановились, выдыхая пары в оседающую пыль. Римо поднял окно.
  
  Когда они проносились мимо, Римо наблюдал за непроницаемыми лицами водителей танков, которые высовывались из отсеков механиков-водителей.
  
  "Недружелюбные ребята, не так ли?" Сказала Шерил.
  
  "Кто они?"
  
  "Это китайские статисты".
  
  "Я ненавижу быть тем, кто разрушает чьи-либо фантазии, но эти парни - японцы".
  
  "Почти все на съемках - японцы. Что касается статистов, кто это заметит или кого это будет волновать?"
  
  "Можно подумать, что японская постановка была бы более придирчива к подобным деталям. Разве "Красное Рождество" не сыграет там тоже?"
  
  "Ты прав. Я об этом не подумал. Но это не моя проблема. Я занимаюсь всей рекламой в США. Бронзини сам нанял меня, хотя до сих пор мне особо нечего было делать, вот почему половину времени я провожу на пробежках. Без обид ".
  
  "Не принято. Действительно ли Бронзини такой большой придурок, как я слышал?"
  
  "Я едва перекинулся с ним парой слов. Но он напоминает мне Гранди. Он такой же, как он. За исключением повязки на голове. Но знаете, забавно, я прочитал об этом парне все, что мог, прежде чем приступить к работе, и он клянется, что никогда больше не снимется в фильме Гранди. Итак, я прихожу в первый день, и что это? Фильм Гранди! Они просто называют персонажа Мак. Пойди разберись ".
  
  "Именно так я и думал", - сказал Римо. "Этот парень - придурок". Они расчистили линию танков, и причина затора сразу стала очевидной.
  
  "О, черт, они сегодня вовсю кричат, не так ли?" Иронично заметила Шерил.
  
  Они стояли по двое, взявшись за руки, перед открытым сетчатым забором, разделявшим дорогу пополам. Римо удивился, что забор делает здесь, в пустыне, но мысль испарилась, когда водитель головного танка спустился с гусеницы и начал кричать на пикетчиков. Он кричал на них по-японски. Римо не знал японского, поэтому не понял, о чем шла речь. Протестующие кричали в ответ водителю. Они выражались совершенно понятно. Они назвали японского танкиста чудаком и косоглазым китайцем. Очевидно, что они также не могли отличить китайца от японца.
  
  "Этот маленький японец выглядит так, словно он медленно закипает", - размышляла Шерил. "Только посмотрите, как краснеет его шея. Он не из тех счастливых туристов".
  
  "Интересно, что он собирается делать?" Спросил Римо, когда водитель забрался обратно в танк. Двигатель танка заработал. Дизельные выхлопы извергались ядовитыми облаками. Танк рывками начал медленно продвигаться вперед.
  
  "Кто-то должен это снимать", - сказала Шерил себе под нос.
  
  Взгляд Римо был прикован к танкам. "Я не думаю, что эти парни в настроении отступать", - сказал он. "Кто? Японцы или представители профсоюза?"
  
  "И то, и другое", - обеспокоенно сказал Римо, когда танки двинулись к шеренге протестующих. Протестующие демонстративно взялись за руки. Во всяком случае, они кричали громче.
  
  По мере того, как они медленно продвигались вперед, профили водителей выглядели такими же решительными и негибкими, как у роботов. Танки были теперь менее чем в десяти футах от человеческого бастиона.
  
  "Я не думаю, что они блефуют", - сказала Шерил расстроенным голосом.
  
  "Я не думаю, что кто-то блефует", - сказал Римо, внезапно хватаясь за руль. Нога Шервл лежала на акселераторе. Римо накрыл ее ногу своей и сильно нажал.
  
  Универсал рванулся вперед. Римо крутанул руль, и машину занесло перед головным танком.
  
  "Эй! Ты хочешь, чтобы нас убили?" Крикнула Шерил. "Нажми на тормоз".
  
  "Ты чокнутый!"
  
  Римо протянул руку и дернул ручной тормоз. Машина, накренившись, остановилась между грохочущими гусеницами танка и сцепленными пикетами.
  
  Шерил оказалась со стороны танка. Она увидела танк, надвигающийся на нее, как стена на колесах. Башенная пушка скользнула над крышей машины.
  
  "О, Боже мой", - сказала она, парализованная. "Они совершенно не останавливаются".
  
  Римо схватил Шерил и пинком распахнул дверцу своего автомобиля. Он сдернул ее с сиденья и отшвырнул в сторону. Римо развернулся и оценил ситуацию. Гусеницы танка были почти на крыше универсала. У Римо был выбор. Он решил, что будет быстрее остановить танк, чем разгонять протестующих.
  
  Когда Шерил издала мучительный крик, вспенивающийся танк начал взбираться на бок универсала. Толстые окна хрустели, как стекло в зубах монстра. Металл завизжал и сложился.
  
  Римо скользнул к одной стороне танка. Он был наклонен носом вверх, и его многотонный корпус медленно начал сдавливать легкую машину. Лопнули шины. Капот лопнул. Стараясь не попадаться на глаза водителям других танков, Римо взял одну гусеницу обеими руками, пока она на мгновение оставалась неподвижной. Гусеница состояла из соединенных металлических деталей. Римо быстро провел чувствительными пальцами по сегментам. Дорожки на самом деле представляли собой просто сложную цепочку сочлененных стальных сегментов, блоков и резиновых накладок. Он искал самое слабое звено.
  
  Он нашел это. Соединение блоков. Он рубанул по нему. Потребовался всего один рубящий удар. Металл разошелся, и Римо отступил, потому что знал, что может произойти, когда трек снова начнет двигаться.
  
  Первый звук был удивительно похож на хлопок. Второй был злобным, похожим на скрежет хлыста. Танк, находясь в напряжении, сбросил левую гусеницу. Трасса врезалась в бетон, образовав небольшой кратер, на выемку которого отбойному молотку потребовалось бы две минуты.
  
  Двигаясь только по одной гусенице, танк внезапно сдвинулся с места. Ненадежно балансируя на крыше универсала, он начал крениться влево. Римо шагнул вперед и подтолкнул его.
  
  Водитель осознал свою проблему слишком поздно. Танк опрокинулся. Он завалился на башню, как большая коричневая черепаха. Водитель попытался освободиться, но все, что ему удалось сделать, это высунуть голову из кабины, так что, когда танк перевернулся, он ударился о землю раньше, чем следовало бы. Он свисал из ямы вниз головой. Он не двигался.
  
  Римо проскользнул под танк и пощупал пульс мужчины. Он был нитевидным. Сотрясение мозга. Римо вытащил его и растянул на дороге.
  
  "Он мертв?" В ужасе спросила Шерил. Пикетчики отступили, их глаза были потрясены. Они ничего не сказали.
  
  "Нет, но ему нужна медицинская помощь", - сказал Римо. Шерил собиралась что-то сказать, когда подошли другие водители танков, и один из них грубо оттолкнул ее в сторону. Римо вскочил на ноги, как пружина, и схватил нападавшего за руку.
  
  "Эй! В чем твоя проблема?" требовательно спросил он.
  
  Японец прошипел что-то, чего Римо не расслышал, и просунул ногу между ног Римо. Распознав начальный прием инфантильного джиу-джитсу, Римо позволил холодной обезоруживающей улыбке исказить свое лицо. Японец ударил ногой. И упал. Римо так быстро развел ноги в стороны, что нога его противника промахнулась.
  
  Римо беззаботно наступил ему на грудь по пути к Шерил.
  
  "Ты в порядке?" - тихо спросил Хай.
  
  "Нет, со мной не все в порядке. Что, черт возьми, здесь происходит?" она была в ярости. "Они собирались переехать этих профсоюзных деятелей. И посмотрите на машину. Они стерли его в порошок. Это тоже моя машина, а не взятая напрокат студией ".
  
  Другие водители тихо подняли своего товарища без сознания на заднюю часть второго танка. Один из них крикнул остальным. Тот, кого Римо вывел из строя, поднялся и, бросив сердитый взгляд в сторону Римо, поспешил к своей машине с дисциплинированной готовностью.
  
  Танки снова двинулись в путь. На этот раз они обошли поврежденный танк и развалины, которые когда-то были универсалом Шерил.
  
  "О, Боже мой. Они собираются сделать это снова", - простонала Шерил.
  
  "Всем взяться за оружие!" - крикнул один из пикетчиков. "Мы покажем им, как американцы противостоят хулиганам". Не все протестующие подчинились. Некоторые отступили.
  
  Римо нырнул в толпу пикетчиков.
  
  "У меня нет времени спорить с вами, люди", - сказал он. "Возможно, в другом месте и в другое время. Но не сегодня". Он схватил запястья и сжал нервы. Члены профсоюза вопили как ужаленные. Но они побежали в том направлении, куда их толкал Римо. Через несколько мгновений ворота были свободны от человеческих препятствий.
  
  Танки двигались по дороге и через открытое ограждение. Как только первый танк проехал, ни у кого не хватило духу снова встать у них на пути. Казалось, очередь тянулась вечно. Водители не смотрели ни направо, ни налево. Возможно, они были компонентами своих танков, а не операторами.
  
  "Это безумие", - сказала Шерил недоверчивым голосом. "Что на них нашло? Это всего лишь фильм".
  
  "Скажи им это", - сказал Римо. 5эрил стряхнула пыль со шляпы.
  
  "Кстати, вы проделали отличную работу, разогнав этих пикетчиков", - сказала она. "Я бы поклялась, что они бы загнали их, как желтых собак".
  
  "Интересно", - сказал Римо.
  
  "Интересно, что?"
  
  "Интересно, не на неправильной ли стороне мы в этом споре".
  
  Он наблюдал за шоколадным обломком последнего танка, из гусениц которого сыпался песок. Это выглядело так же неумолимо, как колесо судьбы.
  
  "Ну, тогда поехали. Нам придется отправиться в базовый лагерь. Джиро собирается услышать об этом".
  
  "Кто такой Джиро?"
  
  "Джиро Исузу. Исполнительный продюсер. Он упрямый зануда. По сравнению с этими танкистами они кажутся маленькими старушками. За исключением того, что Джиро такой вежливый, что иногда хочется дать ему по зубам. Я знаю, что хочу ".
  
  Глава 8
  
  "Пожалуйста, мастер синанджу", - сказал Гарольд Смит сухим, надтреснутым голосом. "Уже почти три часа ночи, мы можем продолжить переговоры завтра".
  
  "Нет", - ответил Мастер синанджу. "Мы почти закончили. Зачем прерывать такие деликатные переговоры сейчас, когда мы так близки к взаимопониманию?"
  
  Доктор Гарольд В. Смит не чувствовал себя близким к пониманию. Он чувствовал себя близким к изнеможению. Почти девятнадцать часов Мастер Синанджу вел его через самые византийские переговоры о контракте за все время их долгого и трудного сотрудничества. Это было бы достаточно сложно, подумал Смит, но они вели эти переговоры на твердом полу кабинета Смита, потому что, как объяснил Чиун, хотя Смит был императором, а Чиун всего лишь королевским убийцей, в честных переговорах все подобные различия были отменены. Смит не мог сидеть на том, что, по утверждению Чиуна, было его троном, а Чиун не хотел вставать. Так они и сидели. Без еды, без воды и без перерывов на туалет.
  
  После почти всей ночи Чиун все еще выглядел свежим, как подсолнух оригами. Свинцово-бледное лицо Смита было цвета раковины моллюска. Он чувствовал себя мертвым. Кроме желудка. Сочетание отсутствия еды и нервного расстройства вызвало выброс желудочной кислоты и разъедало его язвенную болезнь. Смит опасался, что если это в ближайшее время не закончится, у него не останется слизистой оболочки желудка.
  
  - В этом году, - процитировал Чиун, глядя на наполовину свернутый свиток, который удерживался на полу крошечными нефритовыми гирьками, - мы согласились на скромное десятипроцентное увеличение оплаты золотом. С учетом новой ситуации ".
  
  "Объясни мне еще раз, почему я должен платить больше золота, если новое соглашение не требует, чтобы ты сопровождал Римо на его заданиях", - тупо сказал Смит. "Разве это не должно реально означать меньшее количество услуг с моей стороны?"
  
  Чиун мудро поднял палец. "Меньше услуг от Мастера синанджу, да. Но больше услуг от Римо. Ты будешь усерднее работать с ним; следовательно, он стоит большего".
  
  "Но не следует ли нам сначала вычесть дополнительные расходы, на которых вы настаивали, когда мы изначально договаривались о вашей расширенной роли, а затем обсудить цену Римо?"
  
  Чиун покачал своей престарелой головой. "Нет. Потому что таковы условия старого контракта. Поскольку мы заключаем совершенно новое соглашение, они только затуманят проблему".
  
  "Я чувствую, что проблема уже затуманена", - с несчастным видом сказал Смит. Его аристократическое лицо было похоже на лимон, из которого высосали всю влагу.
  
  "Тогда позволь мне прояснить это для тебя", - продолжил Чиун, добавив тихим голосом: "Еще раз. На десять процентов больше золота за дополнительное бремя Римо. И затем, в виде драгоценных камней, рулонов шелка и килограммов риса, вот мой новый гонорар ".
  
  "Если ты не участвуешь в миссиях Римо, - поинтересовался Смит, - то в чем твоя роль? Я совершенно не понимаю".
  
  "Пока Римо наслаждается расширяющимися возможностями путешествия в экзотические далекие страны, такие как Аризона ..."
  
  "Аризона - западный штат", - резко вмешался Смит. "Вряд ли это экзотика".
  
  "... далекие западные государства, экзотические по корейским стандартам, - продолжал Чиун, - чтобы полюбоваться их великолепными видами ..."
  
  "Пустыня. Это в центре дикой природы и запустения ".
  
  "... встречи с известными личностями, такими как Бартоломью Банзини ..."
  
  Смит вздохнул. "Бронзини. И я бы хотел, чтобы ты перестал бросать это мне в лицо. Это была твоя идея, чтобы Римо взялся за задание Санта-Клауса в одиночку".
  
  "Ошибка с моей стороны", - допустил Чиун. "Я готов это признать - если ты пойдешь на определенные уступки".
  
  "Я не могу - повторяю, не могу - пригласить вас на эту съемочную площадку", - твердо сказал Смит. "Вы должны понимать проблемы безопасности. Это закрытая съемочная площадка".
  
  Пергаментное лицо Чиуна нахмурилось.
  
  "Я понимаю. Мы больше не будем говорить об этом".
  
  Напряженные плечи Смита расслабились. Они снова напряглись, когда Чиун продолжил говорить.
  
  "Оговоренная сумма предназначена для покрытия моих новых дополнительных обязанностей".
  
  Смит ослабил свой дартмутский галстук. "Новое бремя?"
  
  "Бремя, которое я взял на себя во время последнего задания Римо", - сказал Чиун, зная, что развязанный галстук стал первой трещиной в упрямой броне этого человека.
  
  "Ты остался дома", - запротестовал Смит.
  
  Чиун торжественно поднял палец. Его длинный ноготь сверкнул. "И беспокоился", - угрюмо сказал Чиун.
  
  Желтый карандаш в костлявых пальцах Смита сломался.
  
  "Возможно, есть способ", - простонал он. "Должен быть".
  
  Агатово-твердые глаза Чиуна заблестели. "Выход есть всегда", - нараспев произнес он. "Для такого находчивого правителя, как ты".
  
  "Позвольте мне воспользоваться телефоном".
  
  "Я отменяю правило "без телефона", - великодушно сказал Чиун. "При условии, что это будет способствовать быстрому завершению наших переговоров".
  
  Смит начал подниматься на ноги. Он замер. Он посмотрел вниз на свои скрещенные ноги в замешательстве, вызванном запором.
  
  "Они не двигаются", - прохрипел он. "Должно быть, они заснули".
  
  "Ты не почувствовал, как они засыпают?" Спросил Чиун.
  
  "Нет. Ты можешь мне помочь?"
  
  "Конечно", - сказал Чиун, вставая. Он прошел мимо.
  
  Смитс протянул руку и подошел к своему столу, где потянулся к телефону. Он сделал паузу. "Какой телефонный аппарат вам нужен?" он поинтересовался.
  
  "Я действительно хочу, чтобы мне помогли встать на ноги", - сказал Смит.
  
  "В свое время. Вам требовался телефон. Давайте сначала разберемся с вашим главным желанием, а потом с менее важными". Смит хотел сказать Мастеру синанджу - нет, он хотел накричать на Мастера синанджу, - что прямо в этот момент больше всего на свете ему хотелось использовать свои ноги. Но он знал, что Чиун только уйдет от ответа. Он рассматривал телефон как самый прямой косвенный путь к своей цели.
  
  "Дай мне обычный телефон", - сказал Смит.
  
  Мастер Синанджу проигнорировал красный телефон без набора, по которому Смит напрямую связывался с Белым домом, и поднял более сложный офисный телефон. Он великолепным жестом положил его на угловатые колени Смита. Смит снял трубку и начал набирать номер.
  
  "Алло, Милберн?" сказал он. "Да, я знаю, что уже три часа, но это не могло подождать до утра. Пожалуйста, не кричи. Это Гарольд".
  
  Чиун чутко прислушался к тому, о чем шел разговор.
  
  "Твой кузен Гарольд", - повторил Смит. "Да, тот кузен Гарольд. У меня к тебе очень большая просьба. Ты все еще издаешь эти... э-э, журналы? Хорошо. У меня здесь есть человек, который заинтересован в том, чтобы написать для вас ".
  
  "Скажи ему, что я опытный поэт", - прошипел Чиун, не понимая, какое отношение это имеет к поездке в Аризону, но надеясь, что Смит знал, что делает, и не сломался от напряжения переговоров.
  
  "Нет, Милберн. Я знаю, что ты не публикуешь стихи. Этот человек очень разносторонний. Если вы сможете предоставить ему пропуск для прессы на его последний фильм, я уверен, он сможет взять интервью у Бартоломью Бронзини ".
  
  Чиун счастливо улыбнулся. Смит не раскололся. Хотя он и болтал без умолку.
  
  "Я не знал, что не существует такого понятия, как пропуск для прессы, чтобы попасть на съемочную площадку. О, так вот как это работает? Да, хорошо, если вы сможете проработать детали, я могу гарантировать, что Бронзини согласится. Моему другу очень, очень трудно отказать ".
  
  Чиун просиял. Он показал Смиту американский символ "А-о'кей". Смит приложил палец к уху, чтобы лучше слышать. Чиун подумал, был ли это мистический знак или выражение раздражения.
  
  "Его зовут Чиун", - продолжал Смит. "Это его первое имя. Я думаю". Смит поднял глаза.
  
  "Это мое имя", - сказал ему Чиун. "Я не Боб, не Джон и не Чарли, которым нужно дополнительное имя, чтобы никто не спутал его с другими людьми.'
  
  "Это его псевдоним", - сказал Смит, опасаясь затягивать и без того слишком напряженный разговор. "Да, спасибо. Он будет там".
  
  Смит повесил трубку безжизненными пальцами.
  
  "Все согласовано", - сказал он. "Вам придется пройти формальности интервью".
  
  "Конечно. Я уверен, что если эти люди хотят, чтобы я написал сценарий их фильма, они должны быть уверены в моих непревзойденных талантах, раз взялись за столь выдающуюся задачу ".
  
  "Нет, нет, ты не понимаешь. Ты не будешь писать ничего подобного. Мой кузен Милберн издает журналы для любителей кино. Ты отправишься на съемочную площадку "Красного Рождества" в качестве корреспондента одного из их журналов ".
  
  "Я буду писать письма?" Пискнул Чиун. "Кому?"
  
  "Не такой корреспондент. Я буду рад объяснить вам это более подробно, если вы просто поможете мне подняться на ноги".
  
  "Сию минуту, император", - радостно сказал Чиун. Он опустился на колени перед Смитом и положил длинные пальцы ему на колени.
  
  "Я ничего не чувствую", - сказал Смит, когда Чиун убрал руки.
  
  "Это хорошо", - заверил его Чиун.
  
  "Это так?"
  
  "Это значит, что когда я подниму тебя, боли не будет". И ее не было. Смит даже не почувствовал обычного скрипа в своем пораженном артритом колене, когда Чиун помог ему подняться на ноги и сесть в кожаное кресло. Почувствовав облегчение, Смит проинформировал Мастера Синанджу о своем собеседовании при приеме на работу. Затем, подойдя к своему компьютерному терминалу, он начал вводить данные с клавиатуры.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Чиун.
  
  "Редактору, который возьмет у вас интервью, потребуются фрагменты ваших прошлых статей".
  
  "Я не писал статей. Только стихи. Должен ли я пойти домой и принести их?"
  
  "Нет, даже не упоминай о своих стихах. Мой компьютер отправляет ему по факсу копии твоих статей, которые, конечно, будут выдумкой".
  
  Когда Чиун открыл рот, словно собираясь возразить, Смит поспешно добавил: "Так ты быстрее доберешься до Аризоны".
  
  "Я подчинюсь вашему высшему суждению".
  
  "Хорошо", - сказал Смит, выключая компьютер. "Билеты будут ждать вас в местном аэропорту. А теперь, если ты меня извинишь, я собираюсь растянуться на диване и попытаться немного поспать ".
  
  "Очень хорошо, император", - сказал Мастер Синанджу, кланяясь, и выскользнул из комнаты в тишине монаха. Смит задавался вопросом, почему Мастер Синанджу ушел без формальностей прощания, которыми он обычно злоупотреблял.
  
  Он узнал об этом десять минут спустя, когда, как раз когда он собирался уходить, ему в правую ногу попала лошадь Чарли.
  
  "Аргххх!" Смит взвыл. Боль усиливалась до тех пор, пока он не подумал, что больше не может этого выносить. Затем его другая нога начала сжиматься.
  
  Такси высадило Мастера синанджу по адресу на Лоуэр-Парк-авеню. Он поднялся на лифте на восьмой этаж и поворачивал направо, пока не увидел красно-синюю неоновую вывеску с надписью STAR FILE GROUP.
  
  Чиун наморщил нос. Это был издатель журнала или китайский ресторан?
  
  Чиун подошел к столу администратора и поклонился. "Я Чиун, автор", - серьезно сказал он.
  
  "К тебе мистер Чиун, Дон", - крикнула секретарша через плечо так громко, что Мастер Синанджу поморщился от всей этой непристойности.
  
  "Пригласите его", - раздался приятный ворчливый голос из открытого офиса.
  
  Чиун вплыл в комнату с высоко поднятой головой. Он поклонился молодому человеку, сидевшему за угловым столом. Он был похож на медведя коалу, которого обваляли в коричневом сахаре. Чиун увидел, что иллюзии способствует заметная щетина. Внезапно он обратил внимание на стены. Они были увешаны плакатами с изображениями известных людей. Преобладали почти обнаженные женщины-рестлеры. Чиун отвел глаза от бессмысленной демонстрации.
  
  "Садитесь, садитесь", - неуверенно сказал мужчина.
  
  "Вы Дональд Макдэвид, знаменитый редактор?" - Спросил Чиун.
  
  "А вы, должно быть, Чиун. Рад с вами познакомиться".
  
  "Чиун, автор", - поправил Чиун пальцем.
  
  "Милберн дал мне ваши клипы этим утром. Я их просмотрел. Очень интересно".
  
  "Они тебе нравятся?"
  
  "Снимки отличные", - сказал Дональд Макдэвид.
  
  "Фотографии?" Спросил Чиун, размышляя, не следовало ли ему представиться как Чиун - автор и художник.
  
  Он взял манильскую папку, набитую журнальными вырезками. На фотографиях были изображены сцены из американских фильмов. Копия, однако, оказалась выдержками из корейского руководства по личной гигиене. Был ли Смит сумасшедшим? Оскорблять его такой ерундой?
  
  "Вы ведь пишете по-английски, не так ли?" Спросил Макдэвид, когда кудрявый молодой человек вошел с подносом, на котором стояли "Доктор Пеппер" и кружка черного кофе.
  
  "Конечно", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо, потому что я не умею читать по-китайски, как и наши читатели. Они придирчивы к подобным вещам. Мы бы получали письма ".
  
  "Это по-корейски", - сказал Чиун Макдэвиду, на пробу потягивая кофе. Он взял кубик льда из своего "Доктора Пеппера" и бросил его в кофе. Он позволил обоим сесть.
  
  "Я тоже не умею читать по-корейски", - сухо сказал он.
  
  Чиун расслабился. Это было потрясающе. Этот уайт был почти неграмотен, но редактировал важные журналы. Чиун сделал мысленную пометку взять папку с собой. Он не хотел, чтобы его репутация поэта была запятнана бессмыслицей Смита.
  
  "Ну, я ничего не могу сказать по этим клипам, но на них стоит ваша подпись, и Милберн говорит, что вас очень рекомендовали. Итак, вы наняты".
  
  "В своей области я лучший", - заверил его Чиун. "Я разговаривал с рекламщиками "Красного Рождества". Они не в восторге от того, что пускают кого-то на съемочную площадку так рано. Но Бронзини отклонил их. Итак, ты в деле. Я составил несколько листов с заданиями. Мы хотели бы получить интервью с Бронзини, а также информацию о посещении съемочной площадки, биографию режиссера и все остальное, что вы сможете получить. Посмотрите, кто находится на съемочной площадке, когда доберетесь туда. Поговорите с ними. Мы разберемся с этим, когда ты вернешься ".
  
  Чиун пролистал листы с заданиями. Его глаза сузились, когда он увидел ставки оплаты.
  
  "Вы публикуете стихи?" внезапно спросил он.
  
  "Никто больше не публикует стихи".
  
  "Я говорю не об обычной американской поэзии, а о лучшей корейской поэзии. Ung."
  
  "Да благословит вас Бог".
  
  Лицо Чиуна выражало возмущение. "Унг - это его название", - сказал он. "Недавно я сочинял оду тающему снегу на горе Пэктусан. Это корейская гора. В настоящее время она насчитывает 6089 строф ".
  
  "Шесть тысяч строф! По доллару за слово это съест половину годового бюджета одного из наших журналов".
  
  "Да", - с надеждой сказал Чиун.
  
  "Извините. Мы не публикуем стихи". Макдэвид указал на пробковую доску на стене над своим столом.
  
  Чиун взглянул на него. На крючках висели ряды корректур обложек. На обложке последнего выпуска Star File была изображена полуобнаженная белая женщина, накинутая на космический корабль. Рядом лежал журнал под названием "Фантасмагория". На этой обложке мужчина в маске из высушенной кожи разделывал молодую женщину. Это выглядело очень реалистично, и Чиун подумал, не для каннибалов ли это. Рядом с этим было что-то под названием Gorehound, которое, как понял Чиун, предназначалось для питбулей. Или, возможно, их владельцев. А рядом с этим были звездные герои боевиков. "Люди читают это?" Чиун фыркнул.
  
  "Большинство просто смотрят на фотографии. Это напомнило мне. Я лучше расскажу вам о нескольких моментах, чтобы вы знали стиль нашего дома. Пишите в настоящем времени. Много цитат ".
  
  Чиун взял стопку журналов. Он незаметно сунул в стопку папку Смита с поддельными вырезками.
  
  "Я уделю этому все свое безраздельное внимание", - пообещал Чиун.
  
  "Отлично", - сказал Дональд Макдэвид, потянувшись за своим кофе. Он сделал глоток.
  
  "Фу. Холодновато", - сказал он. Он попробовал "Доктор Пеппер" и сказал, что он пресный.
  
  Откинувшись на спинку стула, Дональд Макдэвид позвал через дверь: "Эдди, ты можешь принести мне молока?"
  
  "Молоко вредно для тебя", - заметил Чиун. "Оно закупоривает кровеносные сосуды".
  
  "Я работаю над своим первым сердечным приступом", - сказал Дональд Медавид. "И последнее. Мы покупаем все права".
  
  "Это ваша привилегия", - сказал Чиун, добавив: "Мое право голоса принадлежит вам по доллару за слово".
  
  Дональд Макдэвид расхохотался, принимая от своего помощника стакан молока. Он на пробу отхлебнул, скорчил гримасу и потянулся за солонкой, стоявшей рядом с телефоном. Чиун с ужасом наблюдал за происходящим, он посолил молоко и выпил его, не отрываясь.
  
  "Я хочу, чтобы ваш первый экземпляр был у меня на столе через две недели", - сказал он, вытирая молоко с почти невидимых усов.
  
  "На случай, если тебя здесь не будет, кто твой ближайший родственник?" Спросил Чиун.
  
  Выйдя из здания, Чиун поймал такси. Водитель отвез его в аэропорт Ла Гуардия. У своего терминала Чиун отсчитал стоимость проезда монетами.
  
  "Что, без чаевых?" - рявкнул водитель.
  
  "Спасибо, что напомнил мне", - сказал Чиун. Он протянул водителю стопку журналов.
  
  "Ищейка!" - крикнул ему вслед водитель. "Что, черт возьми, я должен с этим делать?"
  
  "Изучайте их. Учитесь у них. Возможно, вы тоже сможете подняться до высокого положения, когда доллар за слово - это ваш удел в жизни ".
  
  Глава 9
  
  Дзиро Исузу очень, очень извинялся.
  
  "Мне очень жаль", - сказал он. Он поклонился в пояс, опустив глаза. Поднимался ветер, забрасывая сыпучий песок пустыни в его сухую маску лица. Римо задавался вопросом, отражали ли его опущенные глаза смирение или необходимость защитить их от абразивного песка. Они стояли под прикрытием палаток базового лагеря.
  
  "Они вели себя так, словно дорога принадлежала им", - крикнула Шерил.
  
  "Японские статисты не говорят по-английски", - сказала Исузу. "Я хотела бы сделать им выговор в самых грубых выражениях".
  
  "Так что насчет моей машины?" Строго спросила Шерил. "Студия возместит расходы. У вас может быть машина на выбор. Если вы согласитесь на Нишицу универсал, мы предоставим вам дополнительный пакет опций ".
  
  "Хорошо", - сказала Шерил наполовину смягчившимся голосом. "Но мне не нужен один из твоих ниндзя. Я слышала, они опрокидываются всякий раз, когда ветер меняет направление".
  
  "Отрывок. И я еще раз приношу извинения за доставленные неудобства. А теперь, если вы настаиваете, у вас есть проблема, с которой вам следует разобраться. Корреспондент журнала Star Fire уже в пути. Я не хотел прессы, но Бронзини-сан настаивает. Застрял. Позаботься об этом человеке, хорошо?"
  
  "Хорошо. Я бы хотел заняться чем-то другим, кроме ежедневных рейсов Fedex".
  
  "Кстати, график съемок сдвинулся с мертвой точки. Камера вернется завтра".
  
  "Завтра за два дня до Рождества. Съемочной группе это не понравится".
  
  "Ты забываешь, съемочная группа из Японии. Наплевать на Рождество. Если американская съемочная группа недовольна, они могут найти работу где угодно. Завтра начнется укрепление ".
  
  На этом Джиро Исузу ушел. Его позвоночник ни на миллиметр не отклонился от вертикали.
  
  "Какая американская команда?" Пробормотала Шерил. "Есть Бронзини, военно-технический советник, координатор трюков и маленькая старушка я". Она вздохнула. "Ну что ж, - сказала она Римо, - теперь ты познакомился с Джиро. Отличная работа, не так ли?"
  
  "Нишицу делает машины?" Безучастно спросил Римо.
  
  "Они делают все. И ведут себя так, будто повесили луну и выбрали солнце. Что ж, думаю, мне придется поспорить с репортером. Увидимся на съемочной площадке ".
  
  - Где мне найти... - Римо заглянул в свою папку. - ... координатора трюков?
  
  "Вы меня поймали", - сказала Шерил, направляясь к одной из полосатых палаток. "Найдите помощника прокурора с рацией и спросите Санни Джо".
  
  Римо огляделся. Палатки были установлены в неглубоком русле, образованном бульдозерами. Одна из них все еще подбрасывала песок, образуя переборки против ветра. Мужчины бросились врассыпную, как муравьи. Каждый из них был японцем.
  
  Римо поймал одного из них с помощью рации.
  
  "Помоги мне, приятель", - сказал он. "Я ищу Санни Джо".
  
  "Сони Джо"?"
  
  "Достаточно близко".
  
  Мужчина дотронулся до портативной рации, прикрепленной к никель-кадмиевому аккумулятору на поясе, и начал говорить на быстром гортанном японском в микрофон, подвешенный у его рта. Он прислушался к своим наушникам. Единственное, что понял Римо, было имя "Сони Джо". Наконец мужчина указал на север.
  
  "Сони Джо в том направлении. Хорошо?"
  
  "Спасибо. Как он выглядит?"
  
  Японец коротко покачал головой. "Ни слова по-английски. Хорошо?" Римо понял это как означающее, что он не говорит по-английски.
  
  Римо поплелся в указанном направлении. Он заглянул в свою папку и узнал, что А.Д. был помощником режиссера. Он задавался вопросом, как кто-то может быть помощником режиссера в англоязычном фильме и не говорить по-английски.
  
  По пути он не сводил глаз с Бартоломью Бронзини. Нигде не было видно всемирно известного актера. Римо также был удивлен, не увидев кактусов. Это была кустарниковая пустыня. Просто песок и редкие сухие кусты. Он оглянулся и заметил, что не оставляет следов. Он решил, что кто-нибудь может заметить, поэтому он начал ходить на носках. Таким образом, он производил такое же впечатление, как двенадцатилетний мальчик.
  
  Римо взобрался на песчаный холм и был удивлен, увидев обширную панораму танков и бронетранспортеров, выстроенных на плоской местности, полностью окруженной свежими песчаными холмами. Люди в китайской военной форме протирали машины, на которых уже образовалась пыль из бежевого песка.
  
  Римо решил, что группа людей в форме, которые отрабатывали падения с близлежащего холма, были каскадерами. Один из них должен был быть тем, кто ему нужен.
  
  Приблизившись, Римо увидел за плоским камнем человека, целящегося из винтовки. Мужчина был белым, с обветренным лицом и прищуренными от солнца глазами. Он нажал на спусковой крючок.
  
  Внезапно один из японских статистов схватился за грудь. Между его пальцами хлынула красная жидкость. Римо подплыл к основанию песчаного холма и поплыл вокруг него. Он подкрался к мужчине сзади как раз в тот момент, когда тот сделал второй снимок.
  
  Римо взял его сзади за шею. Он попытался поставить его на ноги, но обнаружил, что его рук хватает только на то, чтобы поднять его на уровень глаз. Мужчина был выше его на три головы.
  
  "Дай мне это", - прорычал Римо, хватая оружие. Оно выглядело самодельным, как антикварное.
  
  "В чем твоя проблема, друг?" требовательно спросил мужчина.
  
  "Я видел, как ты стрелял в того человека".
  
  "Рад за тебя. Теперь, если ты отдашь это обратно, я пойду отсниму еще несколько".
  
  "Мы так не решаем профсоюзные споры в Америке".
  
  "Юнион! Вы же не думаете..." Мужчина начал смеяться. "О, это круто", - вырвалось у него.
  
  "Что тут смешного?" Спросил Римо. Он позволил мужчине упасть и вскрыл оружие. Сверху у него был барабанный магазин из нержавеющей стали. Вместо пуль в нем были стеклянные предметы, похожие на мрамор. На них плескалась красноватая жидкость.
  
  "Так и есть. Ты думаешь, я действительно застрелил того парня. Это пневматический пистолет ".
  
  "Пневматическая винтовка может убить, если попасть в мягкое место", - сказал Римо, поднимая один из шариков, чтобы рассмотреть поближе.
  
  "Будь осторожен с этим. Реквизитор с меня шкуру спустит, если ты его порвешь. Эта штука ручной работы. Всего шестнадцать подобных ей в мире ".
  
  Один из японских статистов спускался по песчаному склону. "Санни Джо. Почему ты остановился?" он позвал. Римо увидел красное пятно на его блузке спереди.
  
  "Подожди минутку", - выпалил Римо. "Ты Санни Джо?"
  
  "Так они меня называют. Так кто же ты?"
  
  "Римо".
  
  Человек по имени Санни Джо, казалось, был поражен этим именем.
  
  "Как твоя фамилия?" он спросил.
  
  "Дюрок", - сказал Римо после паузы.
  
  Санни Джо выглядел разочарованным ответом Римо. Это выражение сменилось раздраженным.
  
  "Как, черт возьми, давно ты в этом бизнесе, сынок?" рявкнул он. "Не узнать пневматический пистолет, когда его видишь?"
  
  "Извините", - сказал Римо. "Учитывая все проблемы с профсоюзом, я полагаю, что сделал поспешный вывод".
  
  "Думаю, ничего страшного", - смягчился Санни Джо. Он вглядывался в лицо Римо, как будто искал его душу. "И я могу использовать бледнолицего. Половина этих чертовых японцев не говорит по-английски. Давай. Мы отрабатываем попадание пулей. Давай посмотрим, на что ты способен ".
  
  Римо последовал за мужчиной вверх по песчаному склону.
  
  "Ты должен помнить, Римо, - говорил он, - что Бронзини любит быть как можно более реалистичным. Ты стой прямо здесь. Я вернусь и сделаю тебе одну. Когда ты получишь удар, не падай, крутись штопором. Представь, что тебя бьют кувалдой, а не пулей. Мы хотим, чтобы на этом экране был настоящий эффект ".
  
  Римо пожал плечами, когда Санни Джо вприпрыжку вернулся в свое убежище. Римо увидел, что он был высоким мужчиной. Ростом почти семь футов, и хотя он выглядел внушительно, Римо заметил, что у него были долговязые конечности. Ему было шестьдесят, если не больше, но он двигался как человек на десять лет моложе.
  
  Санни Джо присел на корточки и прицелился. Пистолет кашлянул. Острое зрение Римо уловило приближающуюся к нему красную сферу. Он встал на ноги.
  
  Но Римо годами учили уходить с пути пуль. Даже безобидных. Рефлекторно он уклонился от пули. Чтобы прикрыться, он изогнулся и упал на песок. Он поднял глаза.
  
  Санни Джо неуклюже подошел к нему с гневом на лице. "Что, черт возьми, произошло?" он взревел.
  
  "Я прокрутился".
  
  "Ты скрутился до того, как разразился выстрел. Я не видел брызг крови. Что с тобой? Готовишься к "Оскару"?"
  
  "Извините", - сказал Римо, отряхивая песок с одежды. "Попробуем еще раз?"
  
  "Правильно. На этот раз дождитесь начала раунда".
  
  Когда они возвращались на свои места, над головой прогрохотали три вертолета. Их шум наполнил дно долины, как звон металлолома.
  
  "Черт", - пробормотал Санни Джо. "Они собираются делать это на протяжении всего производства. Держу пари, вертолеты с морской авиабазы. Джойбои, которым нечем заняться, кроме как летать на съемках. Они, вероятно, спрашивают себя, какое крошечное пятнышко - Бронзини. Чертовы дураки ".
  
  "Рано или поздно им это надоест", - рискнул предположить Римо.
  
  "Конечно, они будут. Но это всего лишь Мариуэс. В нескольких милях к северу есть армейский испытательный полигон, а к востоку отсюда находится старый военно-воздушный полигон Люк. С этого момента и до Дня Святого Валентина у нас в моде будут F-16 ".
  
  "Не похоже, что тебе очень нравится твоя работа".
  
  "Работа, черт возьми, я был на пенсии, пока не пришли японцы. Мне за шестьдесят, чувак. Эта индустрия питается молодежью, даже в профессии каскадера. Я вернулся в резервацию, чтобы, так сказать, зачахнуть. Затем появился Бронзини и попросил использовать эту часть резервации ".
  
  "Это земля индейцев?"
  
  "Чертовски верно. Бронзини повсюду дергал за ниточки, чтобы смонтировать эту постановку. Все ели у него из рук. Пока он не врезался в шефа. Шеф, конечно, знал, кто он такой, но не подал виду. Он сказал, что частью стоимости использования бронирования было мое участие. Я гордый человек, но этот бизнес у меня в крови, поэтому я сказал, какого черта. Я согласился. Может быть, это к чему-нибудь приведет ".
  
  "Ты не похож на индейца".
  
  "Не многие индийцы больше выглядят как индейцы, если хотите знать правду".
  
  "Какого племени?"
  
  "Вы никогда не изучали их в школе, вот что я вам скажу. Мы практически вымерли. Мое индейское имя Санни Джо. Думаю, вам следует сказать, что это что-то вроде племенного прозвища. Мое официальное имя Билл Роум. Но зови меня Санни Джо. Все так зовут. Это Санни с буквой "У", а не "О". Ладно, выходи на старт ".
  
  Римо занял свою позицию. На этот раз, когда дробовик кашлянул, он закрыл глаза. Пуля попала ему прямо в грудь. Он изогнулся, упал и перекатился.
  
  "Лучше", - крикнул ему Санни Джо. "А теперь, кто-нибудь из вас, попробуйте".
  
  Никто из японцев на песчаном холме не пошевелился.
  
  Санни Джо встал с места стрелка и попытался выразить свои желания языком жестов. Наконец он взял одного из японцев за шиворот и подвел его к цели.
  
  Римо подумал, что японский статист собирается ударить Санни Джо в живот. Тот не выглядел довольным, что с ним обошлись грубо. Римо решил, что он просто обидчивый.
  
  Он откинулся на спинку стула, чтобы посмотреть, думая, что ему многому нужно научиться, если он собирается сойти за профессионального каскадера. Бартоломью Бронзини был удивлен, увидев, что обычные протестующие IATSE не пикетировали входные ворота на территорию индейской резервации. Он задавался вопросом, имеет ли это какое-то отношение к перевернутому танку и раздавленному универсалу.
  
  Он объехал на своем "Харлее" обломки и помчался по извилистой дороге к базовому лагерю. Он не потрудился остановиться перед съемочной палаткой. Он протащил "Харлей" через откидную крышку и врезался в стол.
  
  Бронзини спрыгнул с велосипеда, прежде чем тот врезался в стену палатки. Ткань в карамельную полоску с треском порвалась. Но никто этого не заметил, и меньше всего Джиро Исузу.
  
  Исузу обнаружил, что смотрит в гневное неаполитанское лицо Бартоломью Бронзини, Бронзового Бамбино. И сегодня в нем не было ничего детского.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Бронзини прогремел.
  
  "Старайтесь говорить уважительным тоном", - сказал Дзиро. "Я продюсер".
  
  "Ты, блядь, линейный продюсер", - прорычал Бронзини. "Я хочу поговорить с исполнительным продюсером".
  
  "Этот мистер Нишицу. С ним невозможно поговорить. В Токио ".
  
  "У них в Токио нет телефонов? Или он тоже не говорит по-английски?"
  
  "Мистер Нишицу в секрете. Немолодой человек. Однажды он посетил съемочную площадку впервые. Тогда вы могли бы с ним встретиться".
  
  "Да? Что ж, передай ему сообщение от меня".
  
  "Грэдри. Что такое message?"
  
  "Мне не нравится, когда меня обманывают".
  
  "Не знаю этого слова".
  
  "Солгал. Ты понимаешь слово "солгать"?"
  
  "Подготовьтесь к тренировке", - натянуто сказал Дзиро Исузу. Бронзини заметил, что он не отступает. Бронзини уважал это. Он понизил голос, хотя все еще злился.
  
  "Я только что разговаривал по телефону с Куросавой".
  
  "Это нарушение протокола. Ты не руководишь этой фирмой ".
  
  "Вот тебе и вспышка, Джиро, детка". Бронзини усмехнулся. "Куросава тоже. На самом деле, он никогда не слышал о Red Christmas. Не только это, но и то, что он говорил довольно чертовски расплывчато о концепции Рождества как таковой ".
  
  "Ах, теперь я понимаю. Была пробрема. Куросава не собирается снимать "Красное Рождество". Хотел сообщить вам об этом прискорбном поступке. Прошу прощения ".
  
  "Не надо мне "так жаль". Меня тошнит от "так жаль". И я все еще жду этого объяснения ".
  
  "Представитель мистера Куросавы заверил меня, что он будет в состоянии руководить фирмой. Похоже, нас дезинформировали. Серьезное нарушение этикета, за которое будет потребовано удовлетворение и, без сомнения, будут предложены компенсации ответственными лицами ".
  
  "Удовлетворение! Мое единственное удовлетворение было бы от работы с Куросавой. Он мастер ".
  
  "Этот самый день сожаления. мистер Нишицу, без сомнения, передаст вам свои сожаления, когда прибудет".
  
  "Я, блядь, едва могу дождаться", - едко сказал Бартоломью Бронзини. Он вскинул руки. "Так кто режиссер?" Исузу поклонилась.
  
  "Для меня это большая честь", - сказал он.
  
  Бронзини остановился как вкопанный. Его обвисшие глаза цвета таксы сузились, если это было возможно. Его дико жестикулирующие руки замерли в воздухе, словно запечатленные в янтаре.
  
  Его "Ты?" было очень кротким, но очень, очень страстным. Дзиро Исузу непроизвольно сделал шаг назад.
  
  "Да", - тихо сказал он.
  
  Бартоломью Бронзини подошел к нему и наклонился. Даже наклонившись, он возвышался над японцем. А Бронзини был не очень высоким.
  
  "Сколько фильмов ты снял, Джиро, детка?"
  
  "Никаких".
  
  "Тогда с твоей стороны по-настоящему спортивно предложить собрать все по кусочкам". Беззаботно сказал Бронзини. "В конце концов, это всего лишь эпопея стоимостью в шестьсот миллионов долларов. Это всего лишь мой фильм-возвращение. Это даже не важно. Черт возьми, зачем вообще беспокоиться о режиссере? Почему бы нам всем просто не попрыгать на песке и не поиграть, пока не наберется достаточно отснятого материала, чтобы смонтировать его для мультфильма? Потому что вот во что это превращается - в гребаную шутку ".
  
  "Я сделаю хорошую работу. Я обещаю".
  
  "Нет. Никаких шансов. Я сейчас настаиваю. Производство останавливается. Мы проводим поиск. Мы находим опытного режиссера. Затем мы начинаем. Не раньше. Ты меня слышишь?"
  
  "Нет времени. Камера вернется завтра".
  
  "Завтра день перед Сочельником", - сказал ему Бронзини, как будто разговаривал с очень медлительным ребенком.
  
  "Мистер Нишицу, увеличьте расписание".
  
  "Дайте мне посмотреть расписание съемок".
  
  "Не avairabre. Так жаль".
  
  "Прекрасно. Превосходно. Это недоступно. Нет ни расписания съемок, ни режиссера. Все, что у нас есть, это звезда, больше танков, чем у Горбачева, и ты. Замечательно. Я возвращаюсь в отель и прошу шеф-повара помочь мне засунуть голову в духовку, потому что я так чертовски зол, что, вероятно, все испорчу ".
  
  Сжав кулаки, Бронзини направился к пологу палатки. "Нет", - сказал Джиро. "Ты нам нужен".
  
  Бронзини остановился. Он развернулся. Он не мог поверить, что Исузу настаивает на своем. У парня хватило наглости. "Для чего?" - решительно спросил он.
  
  "Поговорите с морскими пехотинцами и военно-воздушными силами".
  
  "О чем?"
  
  "Потому что мы начинаем рано, а не дополнительно прибываем из Японии. Мы попросим задействовать американских военнослужащих. Оружие, снаряжение. Завтра большая съемка с парашютом".
  
  "Я не помню прыжков с парашютом".
  
  "Прыжок с парашютом в новом проекте. Написано прошлой ночью".
  
  "Кто это вставил?" С подозрением в голосе спросил Бронзини.
  
  "Я так и делаю".
  
  "Почему я нисколько не удивлен, Джиро? Скажи мне это. Почему?"
  
  Исузу кашлянул в ладонь. "Сценарий мой", - сказал он, защищаясь. "Мой и мистера Нишицу".
  
  "Давайте не будем забывать, кто написал первый черновик", - с горечью сказал Бронзини. "Вы помните предварительный проект, действие которого происходило в Чикаго?"
  
  "Вы, конечно, получите надлежащий экранный балл за вклад. Приходите. Приготовьтесь отказаться от меня ".
  
  "Тебе нужна моя помощь, ты должен помочь мне в ответ".
  
  "Прошу прощения?" Спросила Исузу.
  
  "Эта проблема с профсоюзом. Я хочу, чтобы она была решена. К завтрашнему дню. Это моя цена за сотрудничество ".
  
  Дзиро Исузу колебался. "Профсоюзный спор должен быть разрешен перед камерой или нет. Согласен ли ты?"
  
  Бронзини моргнул. "Да. Так и есть", - сказал он, застигнутый врасплох.
  
  Дзиро Исузу ловко вышел из палатки. Бронзини проследил за ним взглядом своих вулканических голубых глаз. Крякнув от удивления, он поднял свой Harley с земли и вытолкнул его из палатки.
  
  По пути к выходу он чуть не сбил Санни Джо Роама, за которым следовали несколько японских статистов и один американец.
  
  "Я заставил их закрутиться, как вы и говорили, мистер Бронзини", - пророкотал Санни Джо.
  
  "Отлично. А теперь иди учи японский", - сказал Бронзини, садясь на мотоцикл и нажимая на стартер. "Потому что тебе это понадобится".
  
  Роум рассмеялся. "Как только ты узнаешь его получше, - прошептал он Римо, - он отличный шутник. Вот, позволь мне представить тебя. Барт, я хочу познакомить тебя с Римо. Он "наш американский каскадер". Он будет дублировать для тебя ".
  
  Римо протянул руку, подумав, что, если он собирается присматривать за Бронзини, ему лучше проглотить свою неприязнь к этому человеку и завести друзей.
  
  "Я большой фанат", - солгал он.
  
  "Тогда почему я не чувствую дуновения ветерка?" Бронзини усмехнулся, игнорируя предложенную руку. Он с ревом умчался вслед за съемочным фургоном Нишицу.
  
  "Интересно, что его гложет?" - Спросил Санни Джо.
  
  "Он всегда ведет себя так, будто его пояс слишком туго натянут", - сказал Римо. "Я прочитал это в журнале".
  
  Командир базы военно-воздушной базы морской пехоты Юма был невозмутим, когда Бартоломью Бронзини вошел в его кабинет. Дзиро Исузв ненавязчиво висел у него за спиной.
  
  "Позвольте мне сказать с самого начала, - резко сказал полковник Эмиль Тепперман, - что я никогда не видел ни одного из ваших фильмов". Бартоломью Бронзини позволил застенчивому выражению появиться на своем похотливом лице.
  
  "Еще не слишком поздно", - съязвил он. "Они все на видео".
  
  Его кривая усмешка не была возвращена. Он не был уверен, было ли это из-за того, что офицер морской пехоты был серьезным типом, или это было еще одним доказательством, если таковое было необходимо, того, что сильной стороной Бартоломью Бронзини не была стендап-комедия. Он также не был уверен, почему он подыгрывает этому шоу с собаками и пони. Каким бы злым он себя ни чувствовал, он был профессионалом. Он собирался закончить этот фильм по графику - каким бы ни был график - и убраться ко всем чертям.
  
  "Сядьте и расскажите мне, что вы хотите, чтобы Корпус сделал для вас", - предложил полковник Тепперман.
  
  "Мы хотели бы воспользоваться вашей базой на день или два", - сказал Бронзини. "Начиная с завтрашнего дня".
  
  "Забавное время для начала съемок фильма. Так близко праздники ".
  
  "Мы будем снимать в праздничные дни", - сказал ему Бронзини. "Ничего не поделаешь, сэр. Я полагаю, что это могло бы быть менее разрушительным, если бы ваши солдаты были в отпуске".
  
  "У меня нет полномочий давать такое разрешение", - медленно произнес полковник, глядя на Исузу. "У нас на этой базе продолжается операция по радиотехнической разведке".
  
  "У кого есть полномочия?" Холодно спросил Бронзини.
  
  "Пентагон. Но я вряд ли думаю, что они будут развлекать..."
  
  "До сих пор мы получали отличное сотрудничество от вашего государственного департамента, Конгресса и властей rocal raw", - срочно вмешался Дзиро Исузу.
  
  Полковник обдумал слова японца.
  
  "Полагаю, я мог бы позвонить по телефону", - неохотно сказал он. "Сколько дней это займет?"
  
  "Два", - сказала Исузу. "Не более трех. Мы также потребовали бы использования персонала в форме".
  
  "За что?" Подозрительно спросил полковник Тепперман.
  
  "В качестве статистов".
  
  "Вы хотите использовать моих людей в своем фильме?"
  
  "Да, сэр", - сказал Бронзини, ловя мяч. "Я делал это все время в Grundys. Голливудские статисты не двигаются и не ведут себя как настоящие солдаты. Они не знают, как реалистично обращаться с оружием ".
  
  Полковник кивнул. "Я перестал ходить на фильмы о войне много лет назад. Не мог выносить идиотские вещи, которые видел. Вы знаете, в одном фильме у них был какой-то идиот, бегающий повсюду с американским гранатометом М-120, прикрепленным к автомату Калашникова ".
  
  "Этого никогда, повторяю, никогда не случится в этом фильме", - пообещал Бронзини. "Мы знаем наше оружие".
  
  Полковник Тепперман потянулся к телефону. "Хорошо. Я позвоню", - решительно сказал он. "У вас есть роль полковника морской пехоты в этом вашем фильме?" Бронзини посмотрел на Джиро, приподняв бровь.
  
  "Да", - спокойно ответил японец. "Это очень амбициозная фирма. У нас есть запчасти для такого же количества людей, как и у вас. Но они должны привезти собственное оружие. Нам также нужно много настоящего американского оружия ".
  
  "У нас есть все, что вам нужно".
  
  "Конечно, на них должны быть надеты бутафорские береты".
  
  "Чертовски верно", - сказал полковник Тепперман, слушая гудки в телефонной трубке. "Алло, соедините меня с комендантом Корпуса морской пехоты". Командир базы на полигоне ВВС Люк был упрям.
  
  "Извините, джентльмены, но я не могу этого допустить", - сказал полковник Фредерик Дэвис. "Я ценю то, что вы имеете в виду, но я не могу допустить, чтобы съемочная группа разгуливала по всей моей базе. Слишком нерегулярный".
  
  "Нам не обязательно находиться на базе очень долго", - с готовностью сказал Дзиро Исузу. "Максимум день". Бронзини заметил, что японец вспотел. При таком плотном графике съемок это было неудивительно.
  
  "Нет, я сомневаюсь в этом", - говорил полковник Дэвис.
  
  "Прошу прощения". Вмешался Бронзини. "Что мы хотим сделать, сэр, так это массовое десантирование с парашютом, используя столько летчиков, сколько вы сможете выделить".
  
  "Вы хотите, чтобы я предоставил летчиков?" Бронзини кивнул.
  
  "В полном снаряжении".
  
  "Мы, конечно, будем использовать парашют", - сказала Исузу. "И оплатим все операционные расходы. Ты согласен?"
  
  "И суточные для всех", - добавил Бронзини. Он заметил слабый блеск, появившийся в уклончивых глазах полковника. "Боже мой, чувак, ты понимаешь, о чем идет речь? Вам понадобятся транспортные самолеты C-130 "Геркулес"."
  
  "Мы бы хотели троих", - сказал Бронзини со спокойной уверенностью.
  
  "Мы хотим, чтобы люди высадились в пустыне Юма. Естественно, нам нужно будет снять взлетающие отсюда самолеты. И операцию в целом".
  
  "Звучит впечатляюще", - задумчиво произнес полковник Дэвис. Он никогда не был в бою, никогда не участвовал в военной операции такого масштаба, который описывал этот плоскощекий актер.
  
  "Подумайте о рекламе Военно-воздушных сил", - сказал Бронзини. "По сценарию, это силы, которые вступают в бой с вторгшимися китайцами на земле и уничтожают их".
  
  Полковник долго и спокойно думал.
  
  "Вы знаете, - сказал он, выпрямляясь в кресле, - наши специалисты по подбору персонала говорят мне, что каждый раз, когда вы снимаетесь в фильме Гранди, набор увеличивается на двадцать процентов во всех родах войск".
  
  "Может быть, на этот раз их будет тридцать. Или сорок".
  
  "Звучит заманчиво. Но я прошу о многом. Не думаю, что смог бы уговорить Пентагон согласиться ".
  
  "Морские пехотинцы уже готовы согласиться", - вставил Дзиро Исузу.
  
  Лицо полковника омрачилось. "Эти придурки", - пробормотал он. "Какие роли они получают?"
  
  "Их база захвачена китайской Красной Армией в первом квартале", - сказал ему Дзиро.
  
  "Он имеет в виду первый ролик", - перевел Бронзини.
  
  "Возможно, меня убедят сделать несколько телефонных звонков", - сказал полковник Дэвис. "Но вам придется кое-что сделать для меня взамен".
  
  "Назовите это", - сказал Бронзини. "Автограф? Фотография?"
  
  "Не говори глупостей, чувак. Я не хочу ничего из этого никчемного барахла. Я хочу быть первым человеком, вышедшим из самолета ".
  
  "Готово", - сказал Бартоломью Бронзини, поднимаясь на ноги. Он пожал полковнику руку. "Вы не пожалеете об этом, сэр".
  
  "Зови меня Фредом, Барт".
  
  Глава 10
  
  Шерил Роуз задумалась, что за имя такое Чиун, подъезжая к терминалу международного аэропорта Юма. Оно звучало по-азиатски. Вероятно, по-японски. Он почти должен был быть таким, чтобы освещать этот фильм. Она припарковала студийный фургон у обочины и вошла внутрь.
  
  Внутри ждал только один мужчина. Он был около пяти футов ростом и одет в цветастый шелковый халат. Он выглядел потерянным, и сердце Шерил переполнилось сочувствием к нему.
  
  "Вы мистер Чиун?" спросила она.
  
  Крошечный азиат чопорно повернулся и сказал: "Я Чиун".
  
  "Ну, привет, я Шерил. Из студии".
  
  "Они послали женщину?"
  
  "Я единственный публицист unit на Red Christmas", - любезно сказала она. "Принимай меня или уходи, но я надеюсь, что я тебе нравлюсь".
  
  "Кто понесет мой багаж?" жалобно спросил маленький азиат. Шерил обратила внимание на его блестящую голову, лысую, если не считать маленьких пушков, похожих на облачка, над каждым хрупким ухом.
  
  "Без шляпы? Разве ваш редактор не говорил вам, что в Аризоне очень, очень сильное солнце? Вы получите ужасный солнечный ожог, разгуливая в таком виде ".
  
  "Что не так с моим нарядом?" требовательно спросил Чиун, глядя вниз на свою мантию. Она была цвета кактуса. Алые и золотые драконы маршировали по груди.
  
  "Тебе понадобится шляпа".
  
  "Я больше беспокоюсь о своем багаже".
  
  "А теперь, не волнуйся, я позабочусь об этом. Тем временем, почему бы тебе не зайти в сувенирный магазин и не побаловать себя каким-нибудь головным убором?"
  
  "С моей головой все в порядке".
  
  "О, не стесняйтесь", - сказала Шерил милому старику. "Студия будет рада заплатить за это".
  
  "Тогда я буду счастлив воспользоваться вашим щедрым предложением. Мой багаж в том углу", - сказал он, указывая своими невероятно длинными ногтями на несколько лакированных чемоданов, сложенных под странными углами в зоне ожидания. Затем он исчез в сувенирном магазине.
  
  Шерил в порядке эксперимента прикоснулась к одному из них. Ощущение было такое, будто он был заполнен затвердевшим бетоном.
  
  "Я и мой услужливый рот", - сказала она, изо всех сил пытаясь опустить верхний багажник на пол.
  
  Час спустя она доставила последний сундук к обочине. "Возможно, тебе нужна помощь мужчины", - сказал Чиун. Его голова была запрокинута назад, чтобы он мог видеть поверх широких полей десятигаллоновой ковбойской шляпы.
  
  "Ты видишь каких-нибудь бездомных услужливых самцов?" спросила она его, оглядываясь по сторонам.
  
  "Нет. Возможно, мне следует помочь?"
  
  "О, я справлюсь с этим", - надулась Шерил, думая: "Какой милый маленький человечек. Он выглядел достаточно хрупким, чтобы сломаться на сильном ветру. Бог знал, что могло случиться, если бы он попытался принять участие. У него мог случиться сердечный приступ или что-то в этом роде.
  
  Наконец она водрузила последний сундук на заднее сиденье.
  
  "Ты всегда путешествуешь с пятью чемоданами steamer?" спросила она, садясь за руль и бросая взгляд в зеркало заднего вида, чтобы поморщиться от того, что ее лицо превратилось в пыльную маску с потеками пота.
  
  "Нет. обычно в четырнадцать".
  
  Отъезжая, Шерил произнесла благодарственную молитву за то, что на этот раз он решил путешествовать налегке. "Держу пари, ты в восторге от интервью с Бронзини", - сказала Шерил, когда двадцать минут спустя они подъехали к месту съемок в пустыне.
  
  "Кто из них он?" Спросил Чиун, когда показался базовый лагерь. Его карие глаза сузились при виде такого количества людей в форме.
  
  "В данный момент я не вижу его бронзовости", - сказала Шерил, оглядываясь по сторонам.
  
  "Я не знаком с такой формой обращения".
  
  "Это просто небольшая шутка на съемочной площадке. Бронзини называют Бронзовым Бамбино. Некоторые артисты обращаются к нему "Твоя бронзовость". Я думал, это всем известно ".
  
  "Я не знаю. Но тогда я не такой, как все, - надменно сказал Чиун, - я Чиун".
  
  "О'кей". Шерил опустила стекло и обратилась к японскому захватчику. "Где Бронзини?"
  
  "Наблюдаю за установкой первого блока", - сказали ей. "Спасибо", - сказала Шерил, приводя фургон в движение. Они подпрыгнули и въехали в обширное русло, где были выстроены танки. "Здесь будут снимать основные эпизоды сражений в пустыне между китайскими захватчиками и американскими силами обороны", - объяснила она. "Вы знаете сюжетную линию?"
  
  "Нет", - отстраненно ответил Чиун. Он смотрел на снующих японцев. Они смотрели на него подозрительными глазами.
  
  "Может быть, тебе стоит делать заметки. Или ты пользуешься магнитофоном?"
  
  "Я использую свою безошибочную память, которая не требует ни заточки, ни батареек".
  
  "Поступай как знаешь".
  
  "Почему эти люди одеты в китайскую форму?"
  
  "Это статисты. Они играют силы китайского вторжения".
  
  "Но это же японцы!" Чиун зашипел.
  
  "Обязательно расскажите. Почти все на этой съемочной площадке - японцы".
  
  "Это глупость, - пробормотал Чиун. Как они могут ожидать, что люди поверят в их историю, когда у них есть хитрые японцы, притворяющиеся ленивыми китайцами?"
  
  "Я так понимаю, вы не принадлежите ни к той, ни к другой категории", - сухо заметила Шерил.
  
  "Я, очевидно, кореец", - раздраженно сказал Чиун.
  
  "Я заметила, что ты умеешь обращаться со своими буквами "Л", - сказала Шерил. "Я думаю, люди с твоей стороны света замечают разницу лучше, чем мы, американцы". Она загнала фургон в тень песчаного холма.
  
  "Червяк заметил бы разницу. Кузнечик заметил бы. Американцу, возможно, пришлось бы ему это объяснить. Дважды ".
  
  "Ну, давай. Давай найдем Бронзини. Это не должно быть сложно. Он будет тем, у кого в каждой руке по штанге".
  
  Когда они вышли из фургона, красно-белый вертолет "Белл Рейнджер" поднялся над горным хребтом и сделал круг над арройо. Он сел на поляне, поднимая винтами песок. Дверь распахнулась.
  
  "Это съемочный корабль, и вот его бронзовость, еще одно эффектное появление", - отметила Шерил. Из вертолета вышли двое мужчин.
  
  "Я должен взять у него интервью. Немедленно", - твердо сказал Чиун.
  
  "Подожди секунду. Ты не можешь просто подойти к нему. Сначала я должен обсудить это с Джиро. Затем он должен обсудить это со своей бронзовостью. Он рассказывает мне, а я рассказываю вам. Здесь так принято ".
  
  "Он будет говорить со мной", - сказал Чиун, устремляясь к вертолету, где двое мужчин стояли, увлеченные серьезным разговором. Мастер Синанджу проигнорировал мужчину пониже ростом и обратился к более высокому.
  
  "Я Чиун, известный писатель", - сказал он громким голосом. "Читатели моего журнала требуют ответа на самую насущную проблему дня. А именно, как вы можете ожидать, что какие-либо темнокожие люди воспримут ваш фильм всерьез, если вы оскорбляете их интеллект японцами, притворяющимися китайцами?"
  
  Билл "Санни Джо" Роум посмотрел на недовольное лицо и сказал: "Вы лезете не на то дерево, шеф".
  
  "Я могу что-нибудь для вас сделать?" - Спросил Бартоломью Бронзини, и его лицо исказилось от веселья. Он посмотрел на десятигаллоновую шляпу, которая могла бы принадлежать клоуну с родео.
  
  Вмешалась Шерил Роуз.
  
  "Извините, мистер Бронзини", - поспешно сказала она. "Он сбежал от меня. Это мистер Чиун из журнала "Стар Файл"."
  
  "Теперь ты называешь его мистер Бронзини", - раздраженно сказал Чиун. "Минуту назад он был Своей Бронзовостью".
  
  Глаза Шерил расширились от ужаса. Но прежде чем Бронзини смог отреагировать, маленький азиат отступил назад, чтобы он мог видеть поверх полей своей шляпы.
  
  "Ты!" - выдохнул Мастер синанджу. Он быстро придал своему лицу выражение и отвесил официальный, хотя и чопорный, поклон. "Я удивлен видеть тебя здесь, великий", - сказал он сдержанно.
  
  "Я сам все еще привыкаю к этому", - проворчал Бронзини. "Не возражаешь, если мы займемся этим позже? Я имею в виду интервью".
  
  "Как пожелаете", - сказал Чиун, еще раз кланяясь. Он держал шляпу перед собой в напряженных пальцах.
  
  Когда двое мужчин поплелись прочь, Шерил встала перед Мастером Синанджу и уперла руки в бедра. "Ты никогда, никогда больше не приблизишься к звезде такого масштаба, как мистер Бронзини", - отругала она. "И ты не повторяешь ничего из того, что я говорю тебе неофициально".
  
  "Он потрясающий", - сказал Чиун, наблюдая, как Бронзини уходит.
  
  "Он очень силен. Он может создать или сломать мою карьеру. Я надеюсь, ты сможешь восстановить самообладание, когда он даст добро на интервью. Если он когда-нибудь даст ".
  
  "Он - само воплощение Александра". Шерил моргнула.
  
  "Александр?"
  
  "Теперь я понимаю", - сказал Чиун, указывая на ряды солдат и военную технику, окружавшие арройо. "Неудивительно, что он снимает такие фильмы, как эти. Они напоминают ему о днях его славы. Однако печально, что он должен был прийти к этому ".
  
  "До чего дошло? Кто такой Александр?"
  
  "Великий", - сказал Чиун.
  
  Шерил поджала губы. "Да...?" - подсказала она. "Великий что?"
  
  Взгляд Чиуна встретился со взглядом Шерил. "Александр Великий".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Этот человек, - сказал Чиун, наблюдая за удаляющейся спиной Бронзини, - является реинкарнацией Александра Македонского. Чем еще можно объяснить его манию воспроизводить ярость битвы?"
  
  "О, я бы сказал, что двадцать миллионов долларов, которые они платят ему за фильм, могут иметь к этому какое-то отношение".
  
  "Он выглядит точь-в-точь как Александр", - продолжал Чиун. "Прямой нос. Сонные глаза. Насмешливый рот".
  
  "На самом деле, я всегда думала, что у него губы Элвиса Пресли", - заметила Шерил. "И я так понимаю, вы знали Александра лично".
  
  "Нет, но один из моих предков видел. Интересно, помнил ли бы Бронзини".
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Хорошо. Таким образом, он не сможет затаить обиду на мой дом ".
  
  "Хорошо, я расскажу немного подробнее. В каком доме?" Карие глаза Чиуна сузились.
  
  "Мне запрещено говорить, потому что я здесь под прикрытием. Но один из моих предков убил Александра".
  
  "Правда? Представляешь".
  
  "О, уверяю вас, в этом не было ничего личного. Я рад, что познакомился с этим Бронзини. И я с нетерпением жду возможности поговорить с ним подробно. В современном мире очень редко можно встретить по-настоящему великих ".
  
  "Что ж, это увлекательно", - отстраненно сказала Шерил, осматривая место съемки, "но почему бы нам не начать с интервью? Давайте посмотрим ... кого мы можем назначить первым? Я не вижу Джиро. Личный технический консультант Бронзини не появится здесь до завтра. Вы уже познакомились с Санни Джо, нашим координатором трюков. Это был он с Бронзини ".
  
  "Да", - быстро ответил Чиун. "Я хотел бы взять интервью у одного из каскадеров".
  
  "Кто-нибудь конкретный?"
  
  "Да. Меня зовут Римо".
  
  "Римо. Римо Дюрок? Ты хочешь начать с него?"
  
  "Да, пожалуйста, нарушьте его".
  
  "Ты имеешь в виду, настроить это".
  
  "Я имею в виду то, что говорю. Пусть другие интерпретируют это так, как им заблагорассудится ".
  
  "У Римо нет говорящей роли. Он действительно неважен ".
  
  "Могу я процитировать вас?" Спросил Чиун.
  
  "Нет! Не цитируй меня ни о чем!"
  
  "Я обещаю это, если ты отведешь меня к Римо". Чиун просиял.
  
  Шерил огляделась, прикусив нижнюю губу. "Я нигде его не вижу. Давайте вернемся в базовый лагерь. Кто-то должен знать, где он".
  
  В базовом лагере подавали обед в палатке-столовой в оранжево-белую полоску. Члены экипажа и статисты выстроились в очередь у раздаточного ящика с едой.
  
  "Давайте посмотрим, что у нас на обед, не так ли?" Предложила Шерил. Чиун понюхал воздух.
  
  "Это райс", - сказал он.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Они японцы. Они едят рис. Это единственное, что в них мне не претит".
  
  "Знал ли ваш редактор о вашем... эм... отношении к японцам, когда посылал вас на эти съемки?"
  
  "Он едва ли грамотен. Кроме того, я не голоден".
  
  "Как вам будет угодно. Давайте посмотрим, можем ли мы что-нибудь сделать. Может быть, в кабинете режиссера что-то происходит ".
  
  Кабинет режиссера был последним в ряду домов на колесах Нишицу. Он был украшен логотипом Red Christmas - рождественской елкой, украшенной ручными гранатами и перекрещенными поясами с боеприпасами, наложенными поверх грибовидного облака. Шерил постучала в дверь. Не получив ответа, она повернулась к Чиуну. "Думаю, не повредит, если мы сунем туда свои головы".
  
  Она открыла дверь и пропустила Чиуна вперед.
  
  Мастер Синанджу оказался в скудно обставленном помещении. Стены были обклеены длинными полосками рисовой бумаги, на которых вертикальными линиями были нанесены японские иероглифы. На письменном столе лежали бумаги.
  
  "Не так аккуратно, как я ожидала", - отметила Шерил.
  
  "Японцы никогда не показывают свои истинные лица на публике. Это крысиное гнездо, которое вы видите, - вот какими они бывают, когда думают, что никто не смотрит".
  
  "Я видела и похуже", - сказала Шерил, оглядываясь по сторонам. "Я думаю, это копия сценария". Она открыла его. "Ну, разве это не превосходит все? Оно тоже на японском. Может быть, где-то есть перевод на английский ".
  
  Чиун переходил от полосы к полосе, читая. "Это отчеты о провизии", - сказал он Шерил.
  
  "Меня это нисколько не удивляет. Для монтажа фильма такого масштаба требуется многое. Это практически эпос".
  
  "Много оружия, много боеприпасов и припасов. У них много риса".
  
  "Они едят много риса. Ты это знаешь".
  
  "Сколько времени займет окончание этого фильма?"
  
  "Они сказали мне, что график съемок рассчитан на четыре недели".
  
  "Значит, они солгали тебе. Согласно этой записке, график съемок рассчитан на пять дней".
  
  Шерил склонила голову рядом с головой Чиуна. Она изучила бумагу.
  
  "Вы, должно быть, неправильно его прочитали", - сказала она. "Вряд ли вы сможете снять ситком за это время".
  
  "Ты знаком с японской письменностью?"
  
  "Ну, нет", - призналась Шерил.
  
  "Я бегло говорю и читаю это, и здесь оговаривается, что они возьмут Юму через пять съемочных дней".
  
  "Снимать?"
  
  "Я привожу буквальный перевод. "снимать" - это киношный термин?"
  
  "Да. Но дубль - это хорошая сцена. Которую они будут использовать. Я не могу представить, что они могли иметь в виду, снимая Юму. Я знаю, что позже они будут снимать в городе, но это не может быть все ".
  
  "Я с удовольствием выслушаю ваш перевод", - холодно сказал ей Чиун.
  
  "Не говори глупостей. Кто-то только что допустил ошибку. Это четырехнедельное производство ".
  
  "У них есть рис почти на шесть месяцев".
  
  "Кто сказал?"
  
  "Говорю я. Только что". Чиун постучал пальцем по другой полоске рисовой бумаги. "Согласно этому, риса у них хватит на шесть месяцев. В два раза больше, чем, по их мнению, им потребуется".
  
  "Ну, вот и все. Тогда, должно быть, что-то не так. У них не было бы шестимесячного запаса риса для пятидневных съемок, не так ли?"
  
  "У них тоже не было бы такого запаса риса для четырехмесячного графика съемок", - медленно произнес Чиун. "Почему они называют это графиком съемок?"
  
  "Вы слышали о съемках картины?"
  
  "Я слышал о съемках. Это "снимать" они имели в виду?"
  
  "Нет. Когда они снимают, они называют это съемкой фильма. Следовательно, расписание съемок. Подождите минутку. Вы должны это знать! Вы кинокорреспондент".
  
  "Теперь я это знаю", - сказал Чиун, резко поворачиваясь. "Я хотел бы посмотреть на их запасы риса".
  
  "Почему, ради всего святого?"
  
  Прежде чем Мастер синанджу смог ответить, в трейлер ворвался японский член экипажа.
  
  "Что ты здесь делаешь?" рявкнул он. "Прочь с дистанции!"
  
  "О, мы просто искали Джиро", - сказала Шерил.
  
  "Прочь с дистанции!" - злобно повторил японец.
  
  "Я не думаю, что он говорит по-английски", - прошептала Шерил.
  
  "Позвольте мне ответить на это", - сказал Чиун. Он перешел на гортанный японский. Лицо другого мужчины исказилось от изумления. Он схватил Мастера синанджу. Чиун уклонился от удара. Японец продолжал наступать. Он упал ничком. Он вскочил на ноги и сделал еще одно движение к крошечному корейцу.
  
  "Прекратите это, вы оба!" Сказала Шерил, становясь между ними двумя. "Это мистер Чиун. Он из журнала Star File. Ведите себя прилично ".
  
  Японка грубо оттолкнула ее в сторону и бросилась на Чиуна.
  
  Улыбаясь, Чиун произнес простое, едкое слово по-японски. "Йогоре". Его противник взвыл и сделал выпад. Японец пролетел мимо него, его ноги запнулись о ступеньки фургона. Они пытались удержаться на ногах, но безуспешно. Он упал лицом вниз на песчаный песок.
  
  Мастер Синанджу спокойно спустился по его ногам, перебрался через спину и, сойдя с его головы, приземлился на песок. Он обернулся.
  
  "Почему ты медлишь?" спросил он Шерил. "Он скоро проснется".
  
  Шерил огляделась. Поблизости никого не было видно. "Я с тобой", - сказала она, перешагивая через мужчину. Когда они проскользнули к группе палаток, Шерил сказала сдавленным голосом: "Знаешь, иногда атмосфера здесь такая напряженная, что можно отламывать кусочки и жевать их вместо жвачки. Если эти люди так снимают фильмы, то да поможет нам Бог, если они когда-нибудь захватят наши кинокомпании. Я, например, буду искать новое направление работы, спасибо ".
  
  Палатка с продуктами стояла лицом к переполненному грузовику общественного питания. Чиун и Шерил нырнули за нее.
  
  "Как мы собираемся попасть внутрь?" Спросила Шерил, ощупывая грубую ткань.
  
  "Ты будешь стоять на страже?"
  
  "Уверен, что стреляю".
  
  После того, как Шерил повернула голову, Мастер Синанджу вонзил ноготь в ткань и полоснул вниз так быстро, что звук разрыва превратился в грубый лай. Он замаскировал это, изобразив кашель.
  
  "В чем дело, бедняжка?" Спросила Шерил. "Вдохнула немного песка?"
  
  "Смотри", - сказал Чиун, указывая на ткань. Сначала Шерил не могла понять, о чем он говорит, но когда Чиун прикоснулся к ткани, как по волшебству появился вертикальный разрез.
  
  "Ну, как насчет этого?" - спросила она. "Должно быть, это наш счастливый день".
  
  В течение долгого времени разрыв точно следовал линии, где белая полоса соединялась с оранжевой. Чиун придержал для нее палатку открытой.
  
  "Должно быть, это дефект в изготовлении", - сказала Шерил, когда Чиун присоединился к ней в прохладной палатке.
  
  - Слова "Мастерство" нет в японском словаре, - фыркнул Чиун. Он обошел палатку. Она была забита джутовыми мешками. ли прикоснулся к одному из них и почувствовал, как твердые рисовые зерна рассыпаются, как гравий.
  
  "Здесь достаточно риса, чтобы прокормить много людей в течение многих месяцев", - серьезно сказал он.
  
  "Вот так. Что я тебе говорил?"
  
  "Запас более чем на четыре недели. Более четырех месяцев. В зависимости от количества задействованных лиц, возможно, почти шесть месяцев".
  
  "Итак, они готовы. Как бойскауты. Фильмы выходят за рамки их графика съемок ".
  
  "нехорошо, что Бронзини ведет их".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "В своей прежней жизни он был опасным человеком", - размышлял Чиун. "Он стремился завоевать известный мир. Многие пострадали, не в последнюю очередь от этого пострадала моя деревня в Корее. Не было никакой работы до тех пор, пока он собирал свои силы и завоевывал империи ".
  
  "Послушайте, я собираюсь спросить об этом прямо, потому что это начинает сводить меня с ума, но вы, случайно, не из "Инкуайрер", не так ли?"
  
  "Нет. Официально я здесь от журнала Star File, хотя, по правде говоря, я поэт. На самом деле, я подумываю о том, чтобы описать свой опыт здесь в Ung poetry. Разумеется, в краткой форме. К сожалению, журнал Star File не публикует двухтысячностраничные выпуски. Я подумываю назвать его "Чиун среди юменов". Возможно, я соглашусь продать права на фильм теперь, когда у меня есть контакты в этой индустрии ".
  
  "Послушайте, нам действительно не следует быть здесь. Особенно, если мы собираемся нести эту чушь. Давайте сматываться".
  
  "Я увидел то, что хотел. Теперь я должен поговорить с Римо ".
  
  "Ладно, отлично. Давайте найдем его".
  
  Ни один из помощников прокурора не смог найти Римо, хотя их рации передавали сообщения по всему району съемки. Наконец сообщение вернулось.
  
  "Римо отправился в Рук", - сообщил им представитель A. D. и ушел.
  
  "Хорошо", - сказала Шерил Чиуну. "Ты говоришь по-японски. Ты переводишь".
  
  "Есть ли поблизости место, известное как Люк?" Спросил Чиун.
  
  "Люк? Конечно, полигон ВВС Люка. Должно быть, это оно. Римо и Санни Джо, вероятно, отправились туда, чтобы провести подготовку к десантированию с парашютом, которое они запланировали на завтра. Если вы не возражаете подождать до завтра, мы можем посмотреть, как они снимают это ".
  
  "Возможно, мне следует поговорить с Греком", - сказал Чиун.
  
  "На какой именно?"
  
  "Бронзини".
  
  "Он итальянец".
  
  "Сейчас. Раньше он был греком".
  
  "Что это был за фильм?"
  
  "Когда он был Александром".
  
  "У меня есть потрясающая идея", - внезапно сказала Шерил. "Давай уберемся с этого солнца. Я думаю, если бы мы немного посидели в тени, это быстро прояснило бы наши головы".
  
  Мастер Синанджу с любопытством посмотрел на Шерил. "Почему?" спросил он. "Солнце повлияло на твой разум?"
  
  Ли Рабкин подумал, что это были самые странные переговоры, в которых он когда-либо принимал участие. Будучи президентом местного отделения IATSE, он был вовлечен во многие ожесточенные профсоюзные споры.
  
  Он ожидал обычного. В конце концов, "Красное Рождество" было японской постановкой. Они сделали все немного по-другому. Итак, когда Рабкину позвонили в два часа ночи от продюсера Джиро Исузу и сообщили, что продюсеры, уступая предпочтениям Бартоломью Бронзини, пересмотрели свою позицию по поводу отсутствия профсоюза и не мог бы он немедленно доставить своих переговорщиков на место - Исузу произнесла это "немедленно", - Ли Рабкин уже встал и колотил в двери остальных, прежде чем Исузу услышала телефонный щелчок.
  
  Фургоны Нишицу ждали сонных протестующих профсоюза. Их в тишине довезли до места и высадили в базовом лагере из окруженных палаток и фургонов.
  
  Где-то поблизости с жалобным кашлем заработал портативный газогенератор.
  
  Дзиро Исузу вышел из фургона и поклонился так низко, что Ли Рабкин воспринял это как знак полной капитуляции. "Готова играть в мяч, Исузу?" Он усмехнулся.
  
  "Барр? Не понимаю. Привел тебя сюда, чтобы договориться о профсоюзном роре в фирме".
  
  "Это то, что я имел в виду", - сказал Рабкин с превосходством в голосе, думая: "Боже, этот японец тупой. Неудивительно, что он пытался танцевать вокруг профсоюза.
  
  "Вперед, приз", - сказал Исузу, ловко поворачиваясь на каблуках. "Траншея для переговоров подготовлена".
  
  "Траншея?" - прошептал кто-то на ухо Рабкину. Рабкин беззаботно пожал плечами и сказал: "Черт возьми, они сидят на полу во время еды. Я думаю, они ведут переговоры в траншеях".
  
  Они последовали за Джиро Исузу за пределы палаток базового лагеря и проделали короткий путь в пустыню. При лунном свете это было жуткое зрелище. Лощины лежали в непроницаемой тени, а пологие дюны напоминали серебристую глазурь. Впереди вырисовывались силуэты трех мужчин с АК-47, прижатыми к груди.
  
  "Что это за оружие?" нервно спросил член профсоюза.
  
  "Это военный фильм", - сказал Рабкин достаточно громко, чтобы все услышали.
  
  "Может быть, они репетируют".
  
  Исузу внезапно исчезла. Рабкин поспешил наверстать упущенное и обнаружил, что Исузу просто спустилась по доске в траншею глубиной восемь футов в песке. Лопаты были брошены с одной стороны свежевырытой ямы.
  
  Позвонила Исузу: "Приезжай, приз".
  
  "Наверное, когда в Риме", - пробормотал Рабкин. Он вошел первым. Охранник поспешил к генератору. "Они, должно быть, собираются установить фонари", - сказал Рабкин остальным, следовавшим за ним в траншею.
  
  "Хорошо. Здесь темно, как в заднице змеи". Когда, наконец, все стояли в темном окопе, Дзиро Исузу пролаял быструю команду на японском.
  
  "Ну что, мы садимся или как?" Требовательно спросил Рабкин, пытаясь разглядеть лицо Исузу в полумраке.
  
  "Нет, - вежливо сказал ему Дзиро Исузу, - ты просто умрешь".
  
  И затем глазные яблоки Ли Рабкина, казалось, взорвались изнутри. Он почувствовал, как электрический ток пробежал по подошвам его ног, и он упал лицом вниз. Его нос завершил круг и поджарил его мозги, как яичницу-болтунью, и сделал катаракту его роговицы белой.
  
  Дзиро Исузу безучастно наблюдал, как тела дергаются и падают. Они дымились, как бекон, даже после того, как из металлических пластин под песком у их ног отключили электрический ток. Хотя ему снова было безопасно выходить из траншеи, он предпочел не перешагивать через такое количество трупов с белыми зрачками и принял руки, которые потянулись, чтобы стащить его с защитного резинового коврика того же бежевого оттенка, что и песок.
  
  Исузу бросил еще один заказ через плечо и ушел, не оглянувшись. До рассвета оставался всего час, а нужно было еще многое сделать. . . .
  
  Глава 11
  
  Утром 23 декабря холодный фронт из Канады обрушился на Соединенные Штаты Америки, погрузив страну в минусовую температуру. В этот исторический день двумя самыми теплыми городами страны были Майами, Флорида, и Юма, Аризона. И в Юме было не тепло.
  
  Когда утреннее солнце взошло над горами Гила, Бартоломью Бронзини уже час как был на ногах. Он быстро позавтракал в ресторане Shilo Inn, затем вернулся в свой номер, чтобы сделать утреннюю разминку.
  
  Когда он вышел из вестибюля, его удивили две вещи. Первой был холод. По ощущениям было градусов сорок. Другой причиной было отсутствие профсоюзных пикетчиков. Бронзини нырнул обратно в вестибюль.
  
  "Сегодня пикетов не будет?" он спросил девушку за регистрационной стойкой. "Что происходит?"
  
  Секретарша наклонилась ближе. "У меня есть девушка в "Рамаде", - прошептала она. "Они там остановились. Она говорит, что они уехали посреди ночи, не оплатив счет".
  
  "Наверное, закончились деньги. Спасибо".
  
  На подъездной дороге к локации не было пикетчиков, когда Бронзини взорвал на ней свой Harley-Davidson. Он миновал контрольно-пропускной пункт, который состоял из двух японских охранников, стоящих возле подбитого танка Т-62.
  
  Охранники попытались махнуть ему, чтобы он остановился. Бронзини не потрудился сбавить скорость.
  
  "Они, должно быть, шутят, пытаясь не пустить меня на мою собственную съемочную площадку", - пробормотал он. "С кем, по их мнению, они имеют дело? Хизер Локлир?"
  
  Базовый лагерь был пуст. Неподалеку по песку раскачивался взад-вперед один из буровых баков. Спереди у него был установлен раздвоенный плужный отвал. Танк использовал лезвие, чтобы насыпать кучки песка и засунуть их в яму.
  
  Бронзини ускорился, направляясь к месту съемок основного блока. Его ждал сюрприз, когда он завернул за угол.
  
  Более тысячи человек выстроились в батальонный строй. Они были одеты в коричневую форму Народно-освободительной армии и стояли со своими АК-47 в парадной стойке. По обе стороны от них танки и БТР были выстроены ровными рядами. Командиры танков и члены экипажа сгрудились перед ожидающими машинами. Дзиро Исузу стоял лицом к ним, спиной к Бронзини.
  
  Бронзини спешился и подошел к нему. "Бронзини-сан", - горячо потребовала Исузу, - "что вы здесь делаете так рано?"
  
  "Хорошая форма, Джиро", - холодно сказал Бронзини. "Если ты тоже собираешься быть статистом, кто будет режиссером? Парень-недоучка?" Лицо Исузу потемнело.
  
  "Иногда я использую прямую наводку изнутри кадра. Вы знакомы с техникой".
  
  "Я сам себя режиссировал", - признался Бронзини. "Правда, никогда с мечом".
  
  Дзиро Исузу схватился за ножны своего церемониального меча. Бронзини разбирался в мечах. Это был не китайский, а самурайский меч. Он тоже выглядел аутентично.
  
  "Меч приносит хорошую удачу. В семье много поколений".
  
  "Постарайся не споткнуться об это", - сказал ему Бронзини. Он указал на группу статистов. Несколько членов съемочной группы переходили от человека к человеку, раздавая конверты "Федерал Экспресс". "Мы укрепляем Chinese sordier, готовясь к battre", - елейно сказал Джиро. "Ты пока не нужен".
  
  "Да?" Бронзини заметил, что японские члены экипажа тоже были в форме. Некоторые снимали происходящее ручными видеокамерами Nishitsu. Большой желтый кран Chapman поднял над мужчинами тридцатипятимиллиметровую пленочную камеру, сделав захватывающий панорамный снимок строя.
  
  "Оператор тоже в форме?" Тихо спросил Бронзини. "Нам нужны все мужчины. Не хватает статистов".
  
  "Угу". На глазах у Бронзини солдаты усадили Теда на песок и, достав ножи из ножен на поясах, начали подстригать ногти. Затем они отрезали прядь волос. Вырезки и волосы были аккуратно помещены в конверты FedEx и запечатаны.
  
  "Что, черт возьми, все это значит?" Спросил Бронзини. "Китайский военный обычай. Те, кто отправляется в баттре, отправляют домой части своих работ, чтобы их похоронили в фамильной урне, если они не вернутся ".
  
  Бронзини хмыкнул. "Приятный штрих, но тебе не кажется, что конверты FedEx - это немного с натяжкой?" Группы в форме прошли через строй, пока массовка поднималась на ноги. Они собрали конверты.
  
  По кивку Исузу они подняли кулаки и закричали: "Банзай!"
  
  "Банзай?" Спросил Бронзини. "Останови меня, если ты слышал это раньше, Дзиро, но "банзай" - японское".
  
  "Массовка увлекается. Мы снимаем. Хорошо?"
  
  "Я хочу, чтобы мой технический консультант одобрил все это. Он должен прибыть сегодня. Я не потерплю, чтобы мое имя было на куске дерьма. Понятно?"
  
  "Мы уже отправили сообщение Хотеру. Попроси его встретиться с нами на месте высадки. Хорошо?"
  
  "Не в порядке. Я прочитал сценарий вчера вечером. Я знаю, что это японский фильм, но должен ли мой персонаж умереть?"
  
  "Ты герой. Умри трагической героической смертью".
  
  "И та часть, где американцы бомбят свой собственный город, действительно беспокоит меня. Как вы это называете?"
  
  "Счастливый конец. Злые красные китайцы умирают".
  
  "То же самое относится и к гражданскому населению. Как насчет того, чтобы переписать?"
  
  "Перепишите возможные варианты. Мы чаще говорим".
  
  "Хорошо", - сказал Бронзини, разглядывая солдат в строю. "Это потрясающе. Сколько у вас здесь людей?"
  
  "Более двух тысяч".
  
  "Что ж, я надеюсь, они дешевые. Это как раз то, из-за чего Grundy IV выходит за рамки бюджета".
  
  "Мы в рамках бюджета. И по графику. Приготовьтесь подождать в базовом лагере".
  
  "Сначала пара вопросов. Что они закапывали возле базового лагеря?"
  
  "Мусор".
  
  "Ага. Индейцы наверняка оценят превращение своей резервации в свалку".
  
  "Индиан" окупился. Никаких проблем с "Индиан". Арсо, мы достигли взаимопонимания с профсоюзом. Они согласны держаться подальше от этой фирмы, мы используем их в next. Ты уходи сейчас ".
  
  "Дайте мне знать, когда будете готовы к первой постановке". Бронзини посмотрел на часы. "В это время года до "волшебного часа" остается всего двенадцать часов дневного света".
  
  "Волшебный час"?
  
  "Да. После захода солнца есть час ложного освещения, прежде чем стемнеет. В American productions мы называем это волшебным часом. Это дает нам дополнительное съемочное время. Не говори мне, что ты никогда не слышал этого термина ".
  
  "Это первая фирма для Нишицу".
  
  "Ни хрена себе", - сказал Бронзини, запрыгивая на свой байк. "И знаешь, Джиро, я думаю, это будет твой последний. Я просто надеюсь, что ты не потащишь мою карьеру вниз вместе со своей ".
  
  Бронзини отправил "Харлей Рокет" обратно в базовый лагерь. Римо Уильямс прибыл на полигон ВВС Люк в восемь утра и остановил арендованную машину на контрольно-пропускном пункте. К машине подошел летчик.
  
  "Я работаю с фильмом", - сказал ему Римо. "Ваше имя, сэр?"
  
  "Римо Дюрок".
  
  Охранник сверился с контрольным списком.
  
  "Мое имя должно быть легко найти. Я думаю, что в фильме всего четверо или пятеро не японцев".
  
  "Да, сэр. Римо Дюрок. Вы можете пройти. Поверните направо, затем два поворота налево. Это здание из красного кирпича ".
  
  "Премного благодарен", - сказал Римо. Он припарковал свою машину перед зданием из красного кирпича. Это было недалеко от аэродрома. Маленький винтовой самолет на холостом ходу стоял на взлетной полосе. Он выглядел смехотворно крошечным по сравнению с неповоротливыми транспортными самолетами C-130 Hercules, припаркованными крыло к крылу на ближней стороне взлетно-посадочной полосы.
  
  Римо зашел внутрь, показал дежурному сержанту поддельное удостоверение личности с фотографией на имя Римо Дюрока и был направлен в комнату.
  
  "Привет, Римо. Ты опоздал". Это был Билл Роум.
  
  "Извините. У меня возникли проблемы с поиском главных ворот", - сказал Римо. Он заметил коренастого мужчину в куртке-сафари цвета хаки и широкополой шляпе с надписью Roam.
  
  "Римо, познакомься с Джимом. Это технический советник Бронзини, Джим Конкэннон".
  
  "Как у тебя дела?" Спросил Римо.
  
  "Замечательно", - ответил Конкэннон.
  
  "Джим - наш всесторонний эксперт по военным вопросам", - объяснил Роум. "Он работал с Бронзини над всеми фильмами Гранди. Прямо сейчас он проводит меня через проверку этих японских парашютов ".
  
  Римо заметил, что комната была заполнена парашютными ранцами. Их были сотни. Они были черными.
  
  Конкэннон как раз распаковывал один из них, развязывая брезентовые чехлы, чтобы осмотреть нейлоновый желоб. Он внимательно осмотрел ткань, поднеся ее к свету.
  
  "Вы проверяете каждую точку напряжения", - объяснял Конкэннон. "Не беспокойтесь о каких-либо маленьких отверстиях, которые вы обнаружите в куполе. Просто убедитесь, что стропы кожуха закреплены прочно и не перепутались".
  
  "Правильно", - сказал Билл Роум. Он бросил пачку Римо. Римо поймал ее. "Помоги, сынок. Это твоя задница не будет болтаться на одной из этих японских умрелл ".
  
  Римо положил рюкзак на длинный стол и расстегнул клапаны. Он проверил строчки, протестировал ткань. На ощупь получилось добротно.
  
  "Чертовски важный момент, к которому нужно прийти", - говорил Билл Роум, когда Джим показывал им, как переупаковывать парашюты. "Я помню время, когда японские товары были предметом насмешек западного мира. И сегодня я работаю на японскую кинокомпанию и загружаю несколько сотен парней из военно-воздушных сил из кузова транспортного самолета с японскими парашютами, пристегнутыми к их спинам ".
  
  "Хорошо", - сказал Джим. "Похоже, это стрэк. Итак, кто хочет быть подопытным кроликом?"
  
  "Черт возьми, чувак. Только не я. Я слишком стар", - сказал Билл Роум.
  
  "Я не прыгал с самолета со времен Кореи", - добавил Джим.
  
  Они оба посмотрели на Римо.
  
  "Ты играешь?" - Спросил его Билл Роум.
  
  "Почему бы и нет?" Сказал Римо, натягивая парашют на спину.
  
  Они вышли к работающему на холостом ходу винтомоторному самолету. За штурвалом сидел летчик. На нем были солнцезащитные очки-авиаторы, и он энергично жевал резинку. Римо забрался внутрь.
  
  Джим Конкэннон похлопал его по спине.
  
  "Ты обязательно дай нам знать, если она не откроется, слышишь?" Все засмеялись, кроме Римо. Дверь захлопнулась перед его бесстрастным лицом. Он все еще думал о Провидении. Самолет прогудел по взлетно-посадочной полосе и неуклюже поднялся в воздух. Он набрал высоту над пустыней.
  
  Пилот заговорил, перекрывая гул двигателя. "Я собираюсь держаться как можно ближе к базе. Сейчас не очень сильный ветер. Так что вам следует приземлиться достаточно близко, чтобы вас подобрал вертолет. Тебя это устраивает?"
  
  "Конечно, - сказал Римо. Он толкнул пассажирскую дверь, поставил ногу на крыло, и когда самолет наклонил это крыло к земле, Римо стартовал в космос.
  
  Когда он падал, рукава его формы ВВС дико болтались. Бескрайние просторы юго-западной Аризоны устремились ему навстречу. Римо дотянулся до D-образного кольца и потянул.
  
  Рюкзак вырвало облаком черного нейлона. Восходящий поток наполнил его, и Римо сильно дернуло назад. Затем он качнулся, как маятник. Он посмотрел вверх.
  
  Большой черный колокол парил над ним. Он посмотрел поверх своих ботинок и увидел песок, поднимающийся им навстречу. Когда Римо упал на землю, он перекатился и одним движением сбросил лямки парашюта.
  
  Через несколько мгновений над головой прогрохотал вертолет. Он сел в нескольких ярдах от нас. Его винты разнесли песок во все стороны, подняв кратковременную песчаную бурю. Римо закрыл глаза, пока она не утихла. Затем он побежал к ожидающему вертолету и нырнул под несущий винт.
  
  Санни Джо Роум протянул большую руку и затащил его на борт.
  
  "Отличный прыжок", - сказал он. "Ты знаешь свое дело. Военное прошлое?"
  
  "Морские пехотинцы", - признался Римо.
  
  Джим Конкэннон хмыкнул. "Придурки", - сказал он. Он сказал это с улыбкой.
  
  "Не обращайте внимания на старину Джима", - рассмеялся Роум. "Он бывший военный. Он может говорить как рядовой, но лучше его нет. Кстати об этом, Джим, мы должны доставить тебя на место высадки. Сегодня ты будешь с отрядом десанта в пустыне ".
  
  "Где будет Бронзини?" Обеспокоенно спросил Римо.
  
  "Найди меня", - сказал ему Роум. "Последнее, что я слышал, съемки разделены на девять частей. Мы будем с парашютно-десантным подразделением. Бронзини, вероятно, будет с танковыми подразделениями на авиабазе морской пехоты. Мы повеселимся. Все, что они делают, это запускают танки в главные ворота и из них. В любом случае, премного благодарен за высадку. Я бы послал летчика, но если бы мы потеряли его, они, вероятно, были бы настроены против нас. Верно, Джим?" Двое мужчин присоединились к добродушному смеху, когда вертолет поднялся в воздух.
  
  "А как насчет других парашютов?" Римо задумался.
  
  "Черт возьми", - сказал Санни Джо. "Чего ты хочешь, прыгнуть в каждую из них, черт возьми?" Их смех усилился. "Они выглядели добротно, а твои прошли проверку. Они работают".
  
  "В этом и проблема с парашютами", - протянул Джим. "Они как презервативы. Хороши для первого прыжка, но я бы не хотел зависеть от них во второй раз".
  
  "Что ж", - сказал Римо, оглядываясь на спущенный гриб своего парашюта, который хлопал в струе винта, - "мы знаем, что этот сработал". Его лицо было обеспокоенным. Не из-за прыжка с парашютом, а из-за того, что в этот первый день он не будет работать рядом с Бронзини. Возможно, это не было бы проблемой. Он не видел никакого пикетирования у отеля или у ворот авиабазы.
  
  Съемочные группы первыми вошли в ворота авиабазы морской пехоты Юма за пределами города. Полковник Эмиль Тепперман был там, чтобы поприветствовать их. На нем было его лучшее снаряжение, а на бедре висел пистолет с перламутровой рукояткой. Он был заряжен холостыми патронами.
  
  Следующим был кран Чепмена. Это было четырехколесное транспортное средство с установленной на телескопической стреле камерой. Оператор был одет в аутентично выглядящую форму Народно-освободительной армии, вплоть до оружия на поясе. Кран расположился на одной стороне подъездной дороги.
  
  Полдюжины японцев высыпали из фургона, таща видеокамеры Нишицу. Они быстро развернулись, поразив Теппермана своей почти военной дисциплиной.
  
  Затем появилась машина Нишицу, в которой находился Дзиро Исузу. Его быстро пропустили через ворота. Выйдя из машины, он подошел к Тепперману, сопровождаемый свитой мужчин в пустынном камуфляже с кожаными кейсами.
  
  "Доброе утро, мистер Исузу", - сердечно сказал Тепперман. "Отличное утро для этого, не так ли?"
  
  "Да, спасибо. Мы готовы начать".
  
  "Где Бронзини?"
  
  "Бронзини-сан в читальном танке. В пути. Мы хотим задержать танк, входящий на базу. Ваши люди открывают по ним огонь. Танк открывает ответный огонь. Затем вы сдаетесь ".
  
  "Сдаваться? Подождите минутку. Это не соответствует имиджу Корпуса".
  
  "Это твердо, - заверила его Исузу. "Скорее, мы укрепляем морских пехотинцев, сокрушающих злую китайскую Красную Армию".
  
  "Что ж, в таком случае, - сказал Тепперман, - пока Корпус выходит победителем, я согласен".
  
  "Отрывок. Стойте очень напряженно, готовьтесь".
  
  Двое японцев в форме начали прикреплять металлические предметы, похожие на пуговицы, к форме Теппермана.
  
  "Что это за маленькие безделушки? Медали за актерскую игру?"
  
  "Патроны. Когда мы стреляем, они ломаются. Спирр фальшивый выводок. Очень убедительно ".
  
  "Это отстирывается?" Спросил Тепперман, думая о счете из химчистки.
  
  "Да. Очень безопасно. Бранк Шерр у тебя?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Бранк шерр", - повторила Исузу. "У тебя есть?"
  
  "Я не совсем понимаю, к чему вы клоните", - признался Тепперман. Дзиро Исузу подумал, прежде чем заговорить снова. Затем он сказал: "Бранк беррет".
  
  "О, пуля. Ты имеешь в виду холостые гильзы!"
  
  "Да. Бранк Шерр".
  
  "Да, я их получил. Они тоже у моих людей. Не волнуйся. На этой базе не будет случайной стрельбы".
  
  "Тренируемся. Мы скоро начинаем".
  
  Исузу повернулся, чтобы уйти, но Тепперман поймал его за рукав.
  
  "Подожди. А как насчет моей метки?"
  
  "Марк?"
  
  "Ты знаешь. Я понимаю, что первое, чему должен научиться актер, - это находить свой след ".
  
  "Ах, эта отметка. ДА. Хммм. Вот, - сказал Джиро, снимая патронташ с формы Теппермана. Он уронил его и наступил на него.
  
  "Ты стоишь там", - сказал он, указывая на кровавое пятно.
  
  Тепперман облегченно улыбнулся. Он не хотел выглядеть идиотом. Многие его родственники были кинозрителями. "Отлично. Спасибо", - сказал он.
  
  Полковник Эмиль Тепперман вышел на пятно. Он положил руку на клапан боковой кобуры и принял лихую позу, ожидая своего международного дебюта в кино.
  
  По обе стороны подъездной дороги расположились его морские пехотинцы с М-16 в руках. Японские специалисты по спецэффектам закончили наносить брызги крови на их одежду.
  
  Наконец из-за забора по периметру донесся рокот танков. На лице Эмиля Теппермана появилась широкая ухмылка. Сквозь пыль он мог видеть Барта Бронзини в головном танке. Он стоял в открытом люке башни. Тепперману стало интересно, будет ли его видно, когда танк проедет мимо. Ему бы действительно понравилось сниматься в одной сцене со Стероидным жеребцом.
  
  Танки остановились.
  
  Дзиро Исузу поднял глаза на оператора, сидевшего в седле на конце стрелы крана Chapman. Кто-то подбежал и положил хлопушку перед камерой. Тепперман улыбнулся. Это было точно так же, как он видел в фильмах о фильмах.
  
  "Рорринг!" Позвонил Джиро.
  
  Хлопнула хлопушка. Мужчина бросил ее и побежал за штурмовой винтовкой, которую оставил прислоненной к будке охраны. Камера переместилась в сторону линии танков.
  
  Они двинулись по дороге, грохочущая вереница лязгающих механизмов, оставляя за собой клубы пыли.
  
  Тепперман почувствовал, как по его телу пробежал трепет ожидания. Это было так реально. Он видел, как его люди напряглись в ожидании. Прошлой ночью он читал им лекцию о том, как выглядеть остро. И не смотреть в камеру. Он где-то читал, что это недопустимо, признак актера-любителя. Тепперман гордился профессионализмом своих людей. Он просто надеялся, что у них хватит здравого смысла не затмевать его.
  
  Танковая колонна повернула к воротам, и по сигналу охранник трижды выстрелил из своей М-16, и Тепперману впервые пришло в голову, что если предполагалось, что это вкатывается враг, то почему герой стоял в головном танке? Он решил, что сюжет, должно быть, сложнее, чем ему внушали. Тепперман наблюдал, как охранник упал под ответным градом огня. Из радиоуправляемых пиропатронов брызнула кровь. Он дико колотился, падая, и полковник Тепперман сделал мысленную пометку сделать выговор охраннику за переигрывание.
  
  Танки разделились на две колонны. Исузу поднял свой меч и с размаху опустил его.
  
  Это был намек Теппермана.
  
  "Ответный огонь!" - прогремел он, приседая. В его руке появилось оружие. Он сделал восемь быстрых снимков, надеясь, что перламутровые рукоятки попадут в камеру. Тепперман, нахмурившись, заметил, что ни один из китайских солдат, свисавших с танков, не упал.
  
  "Черт возьми!" - пробормотал он. "Где реализм?" Он видел, как вокруг него падали морские пехотинцы, их рубашки были забрызганы реалистично выглядящей кровью. Один человек действительно орал во все горло. "Черт бы побрал этих сверхактеров", - проворчал Тепперман, потянувшись за другим роликом.
  
  Тепперман сделал еще один выстрел, пытаясь сбить с ног танкового пулеметчика. Он не упал, чего, конечно, не случилось бы. Тепперман не использовал боевые патроны. Он надеялся, что кто-нибудь сорвет этот дубль, чтобы он мог сказать Исузу, что в этой сцене действительно, очень нужно, чтобы героический командир базы нанес несколько ударов. Для пользы сюжетной линии, конечно.
  
  Тепперман скривил лицо в героической гримасе, когда почувствовал, как что-то схватило его за лодыжку.
  
  Он повернулся, все еще сидя на корточках.
  
  На него смотрело искаженное болью лицо. Это был морской пехотинец. Он лежал на животе. Он переполз с обочины дороги на сторону своего командира, оставляя очень реалистичный кровавый след.
  
  "Хороший штрих, сынок", - прошипел Тепперман. "Старый умирающий солдат пытается предупредить своего вышестоящего офицера. Хорошо. А теперь притворись мертвым ".
  
  Но морской пехотинец сжал лодыжку Теппермана сильнее, чем когда-либо. Он застонал. И сквозь стон доносились дребезжащие слова, которые были слышны на фоне ударной какофонии выстрелов и грохота танков.
  
  "Сэр ... пули ... настоящие", - выдавил он.
  
  "Возьми себя в руки. Это всего лишь фильм. Что ты курил? Сумасшедшая травка?"
  
  "Я ранен ... сэр. Плохо. Смотрите ... кровь ".
  
  "Сквибы, чувак. Ты что, никогда раньше не видел спецэффектов?"
  
  "Сэр ... послушайте ... к ... мне...."
  
  "Успокойся", - свирепо сказал Тепперман. "Это Барт Бронзини в свинцовом танке. Возьми себя в руки. Можно подумать, что морской пехотинец может вынести вид фальшивой крови. Меня от тебя тошнит".
  
  Морской пехотинец отпустил лодыжку Теппермана и сунул руку под себя. Он поморщился. Когда он убрал руку, она была покрыта капающим красным веществом.
  
  "Вот... доказательство", - прохрипел он. Затем его щека упала на землю.
  
  Полковник Эмиль Тепперман посмотрел на красное вещество, которое шлепнулось ему в руку. Оно было удивительно похоже на человеческие внутренности. Повинуясь импульсу, Тепперман понюхал его. Пахло как от открытой раны кишечника; комендант Тепперман хорошо знал этот ужасный запах. Он побывал в турне по Вьетнаму.
  
  Тепперман вскочил на ноги, от ужаса кончики его усов изогнулись, как кошачьи усы.
  
  "Остановите действие!" он закричал. "Подождите! Что-то пошло не так! Этот человек действительно ранен. Должно быть, кто-то перепутал боеприпасы".
  
  Стрельба продолжалась, режиссер Джиро Исузу с поднятым мечом.
  
  "Исузу! Бронзини! Бронзини!" Хрипло заорал Тепперман. "Ради Бога, неужели никто меня не слышит?" Не подумав, комендант Эмиль Тепперман отошел от своей цели. Неожиданно капли крови на его униформе брызнули во все стороны. Он проигнорировал их. "Прекратите это. Выключите эти камеры!" Тепперман взревел, но безрезультатно. "Черт возьми", - пробормотал он. "Какое слово они используют? Ах, точно". Он сложил ладони рупором у рта. "Снято! Снято!"
  
  Но стрельба продолжалась. Морские пехотинцы падали. У некоторых из них брызгала красная жидкость, что, очевидно, было спецэффектом, но другие падали с руками и ногами, внезапно согнутыми под странными углами. Голова морского пехотинца взорвалась, окутанная кровавым ореолом, который не смог бы воспроизвести ни один голливудский магазин спецэффектов - потому что это было ужасающе реально, как теперь знал полковник Эмиль Тепперман.
  
  Танки проехались по многим телам с бессердечным пренебрежением к человеческой жизни. Некоторые из мужчин были уже мертвы. Другие просто притворялись мертвыми, не понимая, что сценарий был изменен. Выражения их лиц, когда они почувствовали укус стальных танковых гусениц, были ужасными, их крики нечеловеческими.
  
  Это полностью вышло из-под контроля.
  
  Тепперман кричал "Снято!", пока его голос не сорвался. Он пробирался между танками и изломанными телами, пока не добрался до Джиро Исузу. Он схватил японца за плечо и развернул его к себе.
  
  "Прекратите это!" Прогремел Тепперман. "Я приказываю вам немедленно прекратить это. Что вы делаете?"
  
  "Мы укрепляемся", - сказал Джиро. Он указал поверх их голов. На них был направлен большой квадратный объектив камеры. "Это бойня, резня, и вы это снимаете".
  
  "Бранкс", - сказала ему Исузу, широко улыбаясь. "Не волнуйся".
  
  "Эти танки не холостые. Они настоящие. Они давят людей. Послушайте эти нечестивые крики.
  
  "Возможно, была допущена ошибка. Пистолет, приготовься. Я проверяю". Ошеломленный полковник Тепперман позволил Дзиро Исузу взять его оружие. Японец был настолько спокоен и невозмутим, что на мгновение Тепперман усомнился в реальности - или нереальности - того, что происходило вокруг него.
  
  Исузу приставила дуло ко лбу Теппермана. "Теперь к камере. Вы сдаете эту базу?"
  
  "Э-э, да", - запинаясь, пробормотал Тепперман.
  
  "Скажи слово, приз".
  
  "Я сдаюсь", - сказал Тепперман.
  
  "Теперь я нажимаю на спусковой крючок "Мурр". Не волнуйся. Бранк. Все в порядке?" Тепперман собрался с духом. Он знал, что холостой выстрел ему не повредит. Он никогда не учился по-другому. Потому что, когда был нажат спусковой крючок, это было так, как будто кувалдой ударили Теппермана между глаз.
  
  Сила взрыва пороха пробила дыру в его черепе. Движимый расширяющимися газами, бумажный комок проник в его мозг. Он упал на землю мертвым, как будто был подстрелен пулей со стальной оболочкой. Единственное отличие состояло в том, что у него не было выходного отверстия.
  
  "Ты никогда не сдаешься", - сказал Джиро Исузу своим неслышащим ушам, когда стихло последнее непроизвольное подергивание мышц его ног. "Это позорно".
  
  Глава 12
  
  Бартоломью Бронзини обвиняли во многих вещах во время его кинематографической карьеры. Его критиковали за то, что он зарабатывал слишком много денег, обычно богатые. Его критиковали за монотонную подачу, обычно безработные актеры вне Бродвея. Его критиковали за плодовитость, обычно кто-то, кто никогда не делал ничего более творческого, чем внесение кокер-спаниеля в список иждивенцев по форме 1040.
  
  Бронзини привык к таким вещам. Это была цена славы. Например, раздавать автографы людям, которые настаивали, что хотят получить их для родственников.
  
  Но критика, которая по-настоящему озадачила Бартоломью Бронзини, заключалась в обвинении в том, что он был каким-то фальшивым, когда играл американского военного супергероя Дака Гранди, сам никогда не служа в вооруженных силах США.
  
  Когда Бронзини впервые задал этот вопрос во время телевизионного интервью, он ответил "Что?" ошарашенным голосом. Интервьюер предположил, что это его окончательный ответ, и перешел к теме его последнего многомиллионного бракоразводного процесса. К тому времени, когда его спросили об этом снова, Бронзини сформулировал готовый ответ. "Я актер, играющий роль. Не солдат, играющий в актерскую игру. Я Джон Уэйн, а не Оди Мерфи". Бартоломью Бронзини сейчас не играл.
  
  Он сидел на наклонной башне головного танка Т-62, катящегося по главной дороге МАКАС-Юма. Позади него японский член экипажа стоял в башенном отсеке и поливал воздух из установленного на шарнирах пулемета 50-го калибра. Обороняющиеся морские пехотинцы двигались штопором более реалистично, чем любой статист. Головы взрывались. Руки были отпилены потоками пуль.
  
  Бартоломью Бронзини не был дураком. Возможно, он никогда не видел боевых действий, но снял много фильмов о войне. Он раньше всех понял, что это не фильм. Это было по-настоящему.
  
  И все же они снимали это. В этом не было никакого смысла. Исузу сказала ему, что они собираются устроить грандиозный выход, чтобы произвести впечатление на морских пехотинцев, и что Бронзини должен ехать на головном танке. Но как только колонна миновала ворота, морские пехотинцы открыли огонь. Холостыми. Затем начался настоящий ад.
  
  Несмотря на то, что этого не было в сценарии, Бронзини набросился на пулеметчика. Японец выпустил спусковые крючки пистолета и попытался нанести удар кроликом сильному актеру. Бронзини одной рукой схватил мужчину за затылок, а другой превратил его плоские черты лица в месиво. Затем он сбросил японца с танка и взял в руки пистолет 50-го калибра.
  
  Бронзини обвел дуло пистолета вокруг. Он никогда не стрелял из заряженного пистолета 50-го калибра. Но он стрелял много холостых. Нажатие на спусковой крючок ничем не отличалось. Важно было то, что вылетало из ствола. Он нажал на спусковой крючок.
  
  Лицо японского водителя в следующем танке распалось на части. Он резко упал вперед. Потеряв управление, танк повернул влево, подрезав танк позади себя. Треки слились и начали измельчать один другой.
  
  Бронзини направил свой .50 в сторону японских пехотинцев. Он сразил их длинной очередью. Японец выскочил из башни своего собственного танка. Бронзини не тратил на него ни одной пули. Он развернул дуло 50-го калибра и размозжил им солдату голову, отправив его за борт. Пока он лежал оглушенный, второй танк с хрустом раздробил ему ноги.
  
  Бронзини огляделся. Он увидел Дзиро Исузу сбоку от входа, его самурайский меч был высоко поднят в воздух.
  
  Он руководил действием в стиле, который был наполовину голливудским, наполовину военным.
  
  Бронзини прицелился в его открытый рот и нажал на спусковые крючки. Ничего не произошло. Он похлопал по затылку тыльной стороной ладони, сказав: "Давай, ты, мать!" Затем он увидел, что лента подачи пуста.
  
  Пуля отскочила от турели рядом с его ботинком с такой силой, что Бронзини почувствовал удар сквозь стиснутые зубы. Еще одна пуля пролетела мимо его уха. Раздался слышимый треск, когда она рассекла воздух.
  
  "Черт возьми!" Сказал Бронзини, увидев нацеленные на него АК-47 в руках японцев. Он не был солдатом, но знал, что когда по тебе стреляют, ты ищешь укрытия. Он нырнул в башню.
  
  Он обнаружил, что растянулся за казенной частью пушки. Очевидно, танки были приведены в полностью боеспособное состояние до того, как они пересекли границу. Рядом с ним был открытый люк, который вел в кабину водителя, расположенную впереди, внутри корпуса.
  
  Бронзини подполз к люку. Механик-водитель сидел на своем месте, глядя в перископ и управляя танком с помощью боковых органов управления, похожих на руль.
  
  Бронзини молча достал боевой нож, спрятанный в ножнах у него в ботинке. Это был не реквизит. Он протянул руку, схватил водителя за горло и вонзил нож ему в почки. Японец бился, но он ничего не мог сделать в тесной кабине водителя, кроме как сидеть и бороться с безжалостной рукой, которая зажала ему рот удушающей хваткой, в то время как нож медленно поворачивался по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки, пока он не был мертв.
  
  Бронзини оттащил его назад и втиснулся на залитое кровью водительское сиденье. Не было времени разбираться с этим. Бронзини действовал на автопилоте, руководствуясь чистым инстинктом, тем самым, что направляло его карьеру.
  
  Бронзини понял, что не может надеяться сразиться с японцами с места водителя. У него не было оружия или системы управления пушкой. Для этого ему понадобился бы экипаж танка.
  
  Итак, он заклинил боковой ход влево, заставляя танк поворачиваться на одной заблокированной гусенице. В поле зрения появилось ограждение по периметру. За ним было бесконечное пространство песка.
  
  Бронзини выстроился вдоль забора. Между ним и свободой были группы пригнувшихся японских солдат. "Пошли они к черту", - сказал Бронзини, отправляя танк с лязгом вперед, - "и крысы, на которых они приехали".
  
  Бронзини держал забор в поле зрения. Японцы увидели, что он приближается. Они бросились врассыпную. Он услышал бешеные крики, когда его гусеницы зацепились за ботинок бегущего человека и втянули его в ролики. Бронзини продолжал идти. Где-то в грохоте стрельбы он мог слышать, как Джиро Исузу снова и снова выкрикивал имя "Бронзини".
  
  В перископе внезапно появились два японца. Они прижались к ограждению и, стреляя одиночными, пытались поразить Бронзини через перископ.
  
  Бронзини пригнулся и сбросил газ. Т-62 рванулся вперед, как покрытый сталью конь.
  
  Гладкоствольная пушка танка прошла между солдатами, разрушив забор, как москитную сетку. Солдаты, подгоняемые резким голосом Исузу, стояли на месте, пытаясь попасть в прыгающий иллюминатор перископа. Один попал в цель. Пуля пролетела мимо головы Бронзини и срикошетила один раз, оставив борозду на верхней части спинки сиденья.
  
  Затем танк перевалил через забор. И двое мужчин. Их крики оборвались очень быстро.
  
  Бронзини направил танк через дорогу. Стук его гусениц по асфальту сменился хриплым рычанием, когда он зарылся в песок. Бронзини вывел танк на прямую траекторию.
  
  Он отказался от этой тактики, когда гейзер песка и огня взорвался в тридцати ярдах перед ним. Глухой грохот эхом отозвался в кабине пилота.
  
  Бронзини резко бросил танк вправо, затем влево. Еще один пушечный снаряд отлетел по правому борту. Частицы песка осыпали корпус, как мелкий сухой град.
  
  Бронзини зигзагами пересекал пустыню. Он открыл люк водителя и высунул голову. Позади, у разрушенного забора, два Т-62 поднимали свои 125-миллиметровые гладкоствольные пушки. Одна пушка выплюнула вспышку огня. Отдача отбросила танк назад.
  
  Снаряд пролетел над танком Бронзини всего на сотню ярдов. Поднялся ветер и начал рассеивать плывущее облако песка. Но вместе с ним задуло еще больше песка. Бронзини застегнул люк.
  
  "Песчаная буря", - пробормотал он, ухмыляясь, как волк.
  
  Он направил танк в шторм, скрывающий все вокруг. Через иллюминатор заносило песком, из-за чего было невозможно разглядеть, куда он направляется. Но Бронзини было все равно. Далеко позади него прогремела пушка, в ответ раздался такой же отдаленный взрыв. Во всяком случае, снаряд упал дальше, чем предыдущий.
  
  Бронзини вывел свой танк на прямую линию и удерживал ее. Японцы могли стрелять из своих пушек по всей пустыне, ему было все равно. Он вел танк песочного цвета сквозь песчаную бурю. Это не могло быть более совершенным, чем если бы он написал сценарий.
  
  Затем Бронзини понял, что в каком-то смысле так оно и было. Его сицилийское лицо потемнело от гнева. Сгорбившись под брызжущим песком иллюминатором, он нащупал защитные очки, которые, как он знал, были у каждого танкиста. Он нашел их и натянул на глаза. Они давали ему не больше видимости, чем раньше, но, по крайней мере, он мог смотреть в перископ. Песок жалил его лицо, как раскаленные иглы, но Бронзини чувствовал боль другого рода.
  
  Где-то за дымкой лежал город Юма и хелп. Бартоломью Бронзини поклялся, что не остановится, пока не доберется до города.
  
  "Я должен был догадаться!" - пробормотал он. "Никто не платит актеру чертову сотню миллионов долларов за контракт на одну картину. Даже я".
  
  Транспортные средства C-130 Hercules прогревались, их задние откидные ворота были опущены и зияли, как пасти, когда первый помощник режиссера Мото Хонда подъехал в фургоне для телевизионных передач, оборудованном микроволновой печью.
  
  Рейнджеры ВВС стояли в ожидании под гордым стальным взглядом полковника Фредерика Дэвиса.
  
  "Принимайтесь за дело, ребята", - рявкнул он. "Время показа".
  
  Летчики были одеты в камуфляжную форму. Сначала А. Д. Мото Хонда подошел к полковнику Дэвису с суровым лицом, которое, возможно, было сформировано из куска собачьей жевательной кости.
  
  "Вы, ребята, готовы, Коронель?" резко спросил он.
  
  "Просто скажите слово", - ответил полковник Дэвис. "Только не забывайте - я прыгаю первым".
  
  "Понятно", - сказал Хонда, кланяясь. "Ты прыгаешь первым. Будь первым, кто коснется земли".
  
  "Действительно отлично", - сказал Дэвис. "Как дела у морских пехотинцев?"
  
  "Не верр. База передала фаррен захватчику".
  
  "Это то, что мне нравится. Трезвый реализм". Дэвис заметил, что камера настраивается. Другой член японской команды в форме тащил другую камеру. "Так что, пойдем на дубль?"
  
  "Один момент. Прямое изменение в сценарии. Реквизитор допустил ошибку с парашютом".
  
  "Какую именно?"
  
  "Arr parachute". Когда Дэвис посмотрел на него с непониманием, он добавил: "Каждый".
  
  "О. Я так понял, что они были тщательно проверены вашими людьми, а также моими собственными. Где этот ваш каскадер, Санни Джо?"
  
  "Здесь!" Позвал Санни Джо Роум. Он вприпрыжку подбежал к группе мужчин. "Какие-то проблемы, полковник?" он спросил.
  
  "Смарр пробрем", - сказал Хонда. "Изменения в сценарии. Мы не планируем падение с парашютом в качестве ночной сцены. Парашют должен быть ... Что такое word?"
  
  "Подменили?"
  
  "Да. Спасибо, заменили. Вместо парашюта brack мы выпускаем парашют white day".
  
  Полковник Дэвис посмотрел на Санни Джо Роума.
  
  "Что ты думаешь?" спросил он с беспокойством. "Мои люди нашли их в идеальном состоянии".
  
  "Это хорошие парашюты", - признал Роум.
  
  Заговорил Хонда. "Новые парашюты с того же завода, Нишицу. Только лучшие материалы. Но мы должны поторопиться".
  
  "Придержите язык за зубами", - отрезал Роум. "Я отвечаю за безопасность на этой съемке".
  
  "Мы теряем много денег из-за deray", - отметил Хонда. "График съемок плотный".
  
  "Черт!" Растерянно сказал Роум. "Конечно, хотел бы, чтобы Джима здесь не было. Что ж, выведи их. Мы оба их осмотрим. По-твоему, этого достаточно, полковник?"
  
  "Да. Что угодно, лишь бы фильм шел по графику". Хонда повел их к задней части фургона, заполненного упакованными парашютами. Они были так плотно втиснуты в фургон, что Санни Джо Роум и полковник Дэвис с трудом извлекли пару. Наконец, две оторвались. Они опустились на колени и открыли их.
  
  "По-моему, выглядит неплохо", - сказал Роум, проводя пальцами по линиям савана.
  
  "Я удовлетворен", - согласился полковник Дэвис.
  
  Хонда натянуто ухмыльнулся. "Очень хорошо", - сказал он. "Подготовьте людей для обмена".
  
  Полковник Дэвис вернулся к своим людям. Санни Джо Роум стоял рядом с ним, его лицо было обеспокоенным, большие руки сложены на груди.
  
  "Слушайте сюда, ребята", - проревел Дэвис. "Произошли изменения в сценарии. Мы получаем новые парашюты. Каждая команда высадки выстроится в очередь у этого фургона ". Он указал на фургон, где члены съемочной группы в форме торопливо сбрасывали парашюты на землю. Они отложили несколько из них в сторону. Никто не заметил, что этот отсев включал в себя только те лотки, которые сформировали экспонируемую группу, из которой были отобраны тестовые образцы.
  
  Выстроились три шеренги летчиков. Они сбросили парашюты и обменяли их на белые рюкзаки. Римо Уильямс был в конце одной из шеренг. Он поймал взгляд Санни Джо. Санни Джо бочком подошел к нему. "Что происходит?" Прошептал Римо.
  
  "Еще одно проклятое изменение сценария. Они собирались снимать сцену с фильтрами, чтобы она выглядела как ночной кадр. Теперь они хотят дневной кадр. Итак, черные парашюты вылетают, а на смену им приходят белые ".
  
  "Кто-нибудь тестировал эти штуки?" Обеспокоенно спросил Римо.
  
  "Мы с полковником просмотрели пару из них".
  
  "И это все?"
  
  "Они так же хороши, как и другие. Если вы беспокоитесь, подумайте об этом так. Сколько из пятисот парашютов могут испортиться? Один, может быть, два. Шансы на то, что ты получишь плохой фильм, чертовски малы ".
  
  "Как скажете", - сказал Римо. Он все еще был обеспокоен. Он не ожидал, что съемка будет такой масштабной и фрагментарной операцией. Как, черт возьми, он собирался защищать Бронзини, если они продолжали расставаться? Не то чтобы Римо сильно заботился о Бронзини. Парень явно был заносчивым придурком. Но задание есть задание.
  
  Римо был последним в очереди, кто поднял свой парашют. Он пристегнул его и проверил лямки. Они казались прочными.
  
  Когда возле трех гудящих транспортов образовались три шеренги, полковник Дэвис посмотрел на первого помощника прокурора Хонду. Хонда смотрел в объектив камеры. Он поднял глаза и кивнул Дэвису. Санни Джо нырнул в один из транспортных средств, чтобы убраться из зоны действия камеры. "Мотор!" Позвонил Хонда.
  
  Другой член экипажа предупредил: "Рорринг!"
  
  Дэвис повернулся и прокричал команду своим людям сквозь нарастающий вой транспортных турбин. Команды летчиков резко развернулись и поднялись по сходящим с трапа воротам. Когда они присели на пол грузовых отсеков, ворота поднялись, как гидравлические челюсти. Римо наблюдал, как закрывающиеся ворота поглощают солнечный свет, и почувствовал, как самолет содрогнулся, когда были отпущены тормоза. Он чувствовал себя Джоной, которого проглотил кит. Шум был невыносимым, пока "Геркулес" не оторвался от линии вылета.
  
  Санни Джо Роум присел на корточки рядом с Римо. "Ты идешь последним!" - прокричал он, перекрикивая звук двигателя.
  
  "Это честь для вас?"
  
  "Нет, ты единственный гражданский в прыжке. Если что-то пойдет не так, тебя поймают другие". Роум хлопнул Римо по спине. Римо это не позабавило, и он сказал об этом.
  
  "Что тебя гложет?" Спросил Роум.
  
  "Неважно. Допустим, это было не то, чего я ожидал". Полет был коротким. Когда пилот сообщил в ответ, что они находятся над зоной высадки, Билл Роум прошел вперед к кабине пилотов. Он выглянул в окно. Внизу, на дне пустыни, лениво поднимался червячок фиолетового дыма. Он идеально выделялся на фоне цвета песка. Он заметил зелено-белую палатку, где располагалась наземная съемочная группа, и пару БТР. "Попытайтесь найти корабль с камерой", - сказал Роум пилоту.
  
  "Понял". Пилот указал на крошечную красно-белую точку на часу дня. Это был вертолет "Белл Рейнджер".
  
  Роум кивнул. "Хорошо. Передайте по рации другим пилотам, чтобы они закрыли ворота, когда я дам команду".
  
  "Вас понял". Пилот что-то сказал в свой микрофон. Затем он передал его Роуму со словами. "У вас все готово".
  
  Билл Роум наблюдал, как внизу простираются гористые просторы пустыни Юма.
  
  "Это твой командир", - сказал Билл Роум в микрофон. "Вставай!"
  
  Мгновенно в каждом транспортном "Геркулесе" пилоты вскочили на ноги и выстроились в три шеренги по центру грузового отсека.
  
  "Подключайся!" Звонил Роум.
  
  Летчики прикрепили свои парашютные стропы к нейлоновым статическим тросам, подвешенным по всей длине грузового брюха. "Откиньте ворота!"
  
  Когда сзади донесся скрежещущий звук гидравлики, Билл Роум увидел, как два ведущих транспорта начали открываться. Затем он скомандовал "Прыгай!" и бросился обратно в грузовой отсек.
  
  "Ты в деле", - сказал он Римо, когда ветер ворвался в грузовой отсек. "Счастливых посадок!"
  
  Мужчины вышли гуськом, прижимая к груди рюкзаки. Как только они вышли, ветер швырнул их в сторону. Их стропы натянулись от статического напряжения.
  
  Они прыгали так быстро, что последний человек в каждом транспортном средстве находился в свободном падении до того, как раскрылись первые парашюты. Первым человеком в головном самолете был полковник Фредерик Дэвис. Он служил своей стране более десяти лет в мирное время и никогда так не гордился собой, как в этот день, когда привел своих людей к кинематографическому величию. Он не заметил, что его задний парашют не раскрылся. Он повернул голову и увидел, что над ним падают его люди, их руки дергаются, как лапки жуков, которых перевернули на спину.
  
  Он понял, что их парашюты еще не были открыты. И, с потрясением, что его парашюты тоже не были раскрыты.
  
  "Чертово дешевое японское оборудование!" - рявкнул он. Он дернул за D-образное кольцо своего запасного парашюта.
  
  "Иисус Христос!" Кольцо выскользнуло из язычка. Он отбросил бесполезное кольцо и схватился за язычок обеими руками. Он потянул. Язычок оторвался, как марля, оставив крошечный лоскуток. Чертыхаясь, полковник Дэвис ущипнул этот маленький лоскуток кончиками пальцев. Это было все, что стояло между ним и жесткой, очень жесткой посадкой.
  
  Полковник Дэвис был настолько очарован этим рваным, потертым куском ткани, что время, казалось, остановилось. Кусок потертого нейлона стал для него целым миром. Он тянул за него, пока не осталось всего три нити. И хотя это было безнадежно, он и за них потянул.
  
  Но время не стояло на месте - не тогда, когда ты падаешь с предельной скоростью.
  
  Полковник Фредерик Дэвис врезался в пустыню Юма с такой силой, что отскочил на четыре фута. Он был лишь первым из многих. Римо Уильямс был последним, кто покинул свой самолет на долю секунды. Он почувствовал рывок, когда леска, все еще прикрепленная к неподвижной леске, высвободилась. Она оказалась слабее, чем он ожидал. Но он не волновался.
  
  Он начал беспокоиться, когда понял, что, хотя в свободном падении в девяти рядах, растянувшихся почти на две мили над поверхностью пустыни, участвовало около пятисот летчиков, он не видел ни одного парашюта. Включая его собственный.
  
  Римо потянулся за своим D-образным кольцом. Оно оторвалось от язычка. Римо отбросил язычок и вцепился в складки запасного парашюта. Полотно отделилось, и перед ним взметнулся поток белого шелка.
  
  Восходящий поток заполнил желоб. Он превратился в белый колокольчик, совершенный, как большой шелковый цветок.
  
  Римо испустил порывистый вздох облегчения. Вздох был недолгим, поскольку Римо понял, что, хотя парашют грациозно парил над ним, он продолжал падать, как камень.
  
  Тросы савана оторвались от своего крепления. Римо посмотрел вниз и увидел легкое облачко песка. Это было похоже на дым. За ним последовало еще одно облачко. И еще одно. А затем, когда первое скопление тел достигло земли, раздался тихий плеск дыма, который повторялся до тех пор, пока бежевое дно пустыни не превратилось в изрытый лунный пейзаж, и Римо понял, что он стал свидетелем хладнокровного массового убийства, в котором он просто погиб последним.
  
  Глава 13
  
  Официантка в ресторане Shilo поставила на стол две дымящиеся тарелки.
  
  Мастер Синанджу посмотрел на вареный коричневый рис в своей тарелке, и его лицо расплылось в довольной улыбке. Его карие глаза переместились на тарелку Шерил Роуз, а рот скривился в чопорном неодобрении.
  
  Шерил Роуз позволила сочному запаху стейка наполнить ее ноздри, и изо рта потек сок. Она смотрела на коричневый рис Чиуна со сдержанным отвращением.
  
  "Как ты можешь есть это на завтрак?" - спросила она.
  
  "Как ты вообще можешь это есть?" Чиун огрызнулся в ответ.
  
  "Я девушка с запада. Я выросла на стейках и домашней картошке фри на завтрак".
  
  "Удивительно, что ты пережил свое детство", - неодобрительно фыркнул Чиун.
  
  "Всегда пожалуйста", - едко ответила Шерил. Какая боль, подумала она. Что ж, это лучше, чем показывать репортажи для местных новостных телеголовок.
  
  "В производственном офисе никого нет", - сказала Шерил Чиуну после того, как они несколько минут молча пережевывали еду. "Листков с вызовами тоже нет. Конечно, если бы они были, я не уверен, что смог бы их прочитать, Но, знаете, это очень странно ".
  
  Они сидели в кабинке у окна с захватывающим панорамным видом на сельскохозяйственные угодья к северу от Юмы. За ними на многие мили простиралась плоская пустыня. Казалось, она простиралась до самых гор Мохок.
  
  "Я знаю", - ответил Чиун. "Что-то не так с этим так называемым графиком съемок".
  
  "Ты не собираешься начинать с того, что делает Александр? Я имею в виду, ты не собираешься писать это таким образом ".
  
  "Настоящий автор не обсуждает свою работу до того, как он ее написал", - категорично заявил Чиун.
  
  Шерил вздохнула, отрезая ломтик стейка. Красный сок потек обильно, заставив Чиуна отвести взгляд. Он заметил высоко над поверхностью пустыни три крошечные точки. На его великолепных глазах точки превратились в громоздкие самолеты. Крошечные фигурки начали выпадать из них, как конфетки из рожка мороженого.
  
  "Они демонстрируют падение с парашютом", - раздраженно сказал Чиун. "Почему мы не там, чтобы наблюдать за этим?"
  
  Шерил подняла глаза. "Что?"
  
  "Там", - сказал Чиун, указывая. "Они делают это".
  
  Шерил прищурила свои серые глаза. "Я ничего не вижу".
  
  "Ты что, слепой? Они заполняют небо".
  
  "Все, что я вижу, - это пару крошечных точек".
  
  "Их всего три. Это самолеты".
  
  "Как скажешь", - сказала Шерил, возвращаясь к своему стейку. "Я ни черта не могу разобрать".
  
  "Из этих самолетов падают люди".
  
  "Я не вижу никаких парашютов".
  
  Голос Чиуна был холоден. "Здесь нет парашютов. Они падают навстречу своей смерти".
  
  "О, продолжайте. Этого не может быть".
  
  "Я вижу их так же ясно, как и тебя", - настаивал Чиун.
  
  "Вероятно, манекены. Должно быть, это репетиционный прогон".
  
  "Я вижу, как они машут конечностями в ужасе", - сказал Чиун.
  
  "Вероятно, восходящий поток. Это жестоко. Можете представить, как выпрыгиваешь из одной из таких штуковин? Бррр. У меня мурашки бегут по коже, когда я думаю об этом. Понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Да", - сказал Чиун. "Я даже сейчас чувствую такой озноб". Он встал. "Пойдем, мы должны это расследовать".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, пока вы пожирали окровавленную плоть какой-то несчастной коровы, многие сотни людей пали навстречу своей гибели".
  
  "Теперь послушай ты..." - начала было Шерил. Неуверенный взгляд Мастера Синанджу остановил ее, кусок красной говядины, подвешенный на вилке перед ее лицом, остановил ее.
  
  "О'кей, - сказала она, подписывая счет, - думаю, я не собираюсь пропускать еще один стейк, которым в моей жизни станет меньше. Хотя он был вкусным.
  
  Они вышли на парковку в тишине.
  
  "Я не смог дозвониться до Римо", - натянуто сказал Чиун.
  
  "Твой друг? Я совсем забыл, что ты его искал. Не волнуйся, Санни Джо, вероятно, вывез его в город - во что бы то ни стало ".
  
  "Должен ли был Римо участвовать в сцене с парашютом?"
  
  "Возможно. Я не знаю. Если бы мы могли раздобыть список звонков, я мог бы тебе сказать. Почему?"
  
  "Потому что если он это сделал, то теперь он мертв. И ужасная цена будет взыскана с тех, кто был ответственен".
  
  Шерил внезапно поняла, почему холодное поведение маленького корейца подавило ее желание сопротивляться ему. Она ничего не сказала, когда открыла дверь своего джипа.
  
  Чиун заметил, что хромированная табличка на бардачке гласила: "Ниндзя Нишицу".
  
  "Почему это транспортное средство так называется? Ниндзя?"
  
  "Это рекламируется как джип-невидимка", - сказала ему Шерил, поворачивая ключ в замке зажигания. "Но все знают, что это из-за того, что он коварно опрокидывается на вас, когда вы поворачиваете за угол. Джиро снабдил меня этой штукой, пока не будет отправлена моя замена ".
  
  Чиун кивнул. "Настоящие ниндзя тоже падают без причины. Обычно из-за рисового вина".
  
  "Это объясняет, почему это чудовище так жадно глотает бензин", - пробормотала Шерил, выезжая на шоссе 8 на восток. "Ты действительно беспокоишься о своей подруге, не так ли?"
  
  Чиун ничего не сказал.
  
  "Теперь смотрите. Мы просто пойдем к Люку и посмотрим сами. И не волнуйся, - добавила она, похлопав Чиуна по костлявому, обтянутому шелком колену, - я уверена, что с твоим другом все в порядке.
  
  Чиун убрал руку Шерил со своей персоны и вернул ее на руль.
  
  "У нас есть пункт назначения", - отрезал Чиун. "Я предлагаю тебе отвезти нас туда".
  
  "Ты босс", - сказала Шерил Чиуну, направляя джип к окраине города.
  
  Они были удивлены, когда по дороге им встретился одинокий танк Т-62.
  
  "Этот маленький песик, должно быть, отбился от стада", - заметила Шерил. Чиун проигнорировал ее. Он смотрел на городской пейзаж. Из центра города внезапно поднялся столб дыма.
  
  Секундой позже раздался отдаленный грохот, и джип начало мотать из стороны в сторону.
  
  "Боже мой", - сказала Шерил. "Они не шутили, когда говорили, что эти ниндзя склонны заваливаться на бок. Небольшой удар грома, и мы чуть не превратились в черепах".
  
  "Это был не гром", - нараспев произнес Чиун. Шерил смотрела поверх пергаментного профиля Чиуна.
  
  "Пожар", - решила она. "Интересно, где это".
  
  "Это был взрыв", - нараспев произнес Чиун.
  
  Прежде чем Шерил смогла сказать еще хоть слово, город сотрясло еще два взрыва. Шерил пришлось съехать на обочину, ниндзя Нишицу начал так сильно брыкаться.
  
  "Боже мой, ты только посмотри на это?" - сказала она. "Они, должно быть, снимают в городе".
  
  "Нет, это были бомбы".
  
  "Вероятно, заправки бензином. На днях я видел, как они устанавливали несколько штук. Они похожи на пластиковые подушки с красным сиропом от кашля. Но это бензин. Предполагается, что они произведут мощный взрыв и столб огня. Они делают удивительные вещи со спецэффектами, как вы, наверное, знаете ".
  
  "Мы должны поторопиться", - настаивал Чиун.
  
  "Хорошо", - сказала Шерил, снова трогаясь с места. "Но если я услышу еще один громкий шум, я немедленно съезжаю на обочину".
  
  В том месте на трассе 8, где заканчивался город и начиналось запустение, дорога была перекрыта двумя Т-72 пустынного камуфляжа, припаркованными вплотную друг к другу. Их турели fudgeripple были повернуты вбок так, что одна была направлена в их сторону, а другая - вниз по дороге в пустыню.
  
  "Они не должны были снимать далеко отсюда", - пробормотала Шерил, замедляя движение Ниндзя. Танки не расступились перед ней, поэтому она нажала на клаксон.
  
  Японец в китайской форме НОАК открыл люк в башне и выбрался на дорогу. Он достал АК-47 и направил его на джип, когда тот выдвинулся в классической стойке "маршевый огонь".
  
  "Дорога пересеклась!" - рявкнул он.
  
  "Что?" Звонила Шерил.
  
  "Этот кретин пытается сказать тебе, что дорога закрыта", - категорично заявил Чиун.
  
  "Я это знаю. А теперь помолчи минутку, пока я во всем разберусь".
  
  Шерил высунула голову из окна водителя. "Я Шерил", - позвала она. "Я работаю на Джиро Исузу пиарщиком unit. Мы пытаемся достучаться до Люка. Не могли бы вы уступить дорогу?"
  
  Из танка вышел еще один японец. Этот тащил на плече видеокамеру. Он опустился на колени рядом с танком и прицелился в объектив.
  
  "Какого черта они нас снимают?" Шерил удивилась. "И с видеокамерой в придачу".
  
  "Дорога пересечена. Возвращайтесь!" - снова крикнул японец с АК-47.
  
  Шерил пробормотала: "Он, наверное, не говорит по-английски. Подожди. Может быть, водитель танка сможет нам помочь". Шерил вышла из джипа и, оставив водительскую дверь открытой, направилась к японцу. Ее ковбойские сапоги преодолели ровно семь шагов; затем японец зашипел, как кошка, и выпустил короткую очередь. Шерил подпрыгнула почти на фут. Шум внезапно раздался со всех сторон. Взрыв хлопков впереди и грохочущая барабанная дробь позади нее. Барабанная дробь беспокоила ее больше всего. Она знала, что холостые пули не издают звуков, поражая цели. Бумажный комок сгорел в полете.
  
  Она оглянулась на свою открытую дверь. Она была изрешечена ужасными черными дырами. Стекло было разбито.
  
  "Ты с ума сошел!" Шерил закричала на него. Ее хорошенькое личико исказилось от гнева, но она не сдвинулась с места, где стояла. Она не могла, потому что, каким бы невозможным это ни казалось с камерой, снимающей ее, статист стрелял настоящими пулями.
  
  "Это дубль?" Шерил нервно заикалась.
  
  Японец хрипло рассмеялся. "Хай!" - сказал он. "Мы берем город".
  
  "Нет, нет, я имею в виду, это будет в фильме?"
  
  "Хай". Он начал выстраиваться у нее на животе. Шерил колебалась. Ее сердце колотилось высоко в горле. В ее мозгу боролись две противоречивые эмоции. Неверие и ощутимый страх перед этим смертоносным оружием, направленным на нее.
  
  "Вы не могли бы опустить эту штуку?" Сказала Шерил голосом, который звучал слишком натянуто.
  
  Японец сильнее нажал на спусковой крючок.
  
  Он остановился при звуке едкого слова, произнесенного писклявым голосом.
  
  Шерил оглянулась через плечо. "Нет! Не стреляй в него!" - закричала она.
  
  Маленький кореец по имени Чиун вышел из джипа и направился к японцу, его кулаки были сжаты, как кости слоновой кости, его милое лицо превратилось в маску холодной ярости. АК-47 изрыгал дым и шум.
  
  Кореец танцевал в стороне. Это был элегантный маленький двухстеп. Он продолжал наступать на японца. Шерил моргнула. Был ли пистолет все-таки заряжен холостыми? Она оглянулась на дверцу своей машины. Все еще изрешеченная. А на обочине дороги скопление затяжек отмечало места попадания пуль, которых Чиун избежал.
  
  Японец присел на корточки и упер приклад винтовки в бедро. От намеченной цели его отделяло всего десять футов.
  
  Шерил не могла смотреть. Она закрыла лицо руками и повернулась. Ужасный пронзительный крик ударил ей в уши, и она прикрыла их руками, чтобы не слышать предсмертных криков бедного корейского джентльмена. Они были неземными. Звучало так, будто его разрывали на части - хотя больше выстрелов не раздавалось.
  
  Шерил медленно набралась смелости обернуться. Она стояла на коленях посреди дороги. Японец с АК-47 лежал навзничь. Тот, у кого была видеокамера, был тем, кто кричал.
  
  Он пытался вскарабкаться на открытый резервуар. Чиун поймал его за лодыжку. Несмотря на то, что японец был намного моложе корейца и перевешивал его по меньшей мере на пятьдесят фунтов, он выл так, как будто аллигатор вцепился ему в ногу.
  
  Это было невероятно. А потом это стало абсурдом. Чиун повалил оператора на землю. Одна сандалия отлетела. Шерил почти чувствовала тяжелый хруст раскалывающегося черепа оператора. Затем Чиун оказался на крыше резервуара.
  
  Из башни другого танка высунулась голова в шлеме. Чиун задвинул ее обратно и захлопнул люк. Он быстро постучал по нему и шагнул к носовому корпусу. Он наступил на люк механика-водителя, затем прыгнул ко второму танку. Он произвел несколько жестоких манипуляций с люками этого танка.
  
  Шерил знала, что они были жестокими, потому что металл визжал, как мышь, под ловкими пальцами старого азиата. Чиун вышел и подошел к ней. Он остановился, его руки скользнули в просторные рукава.
  
  "Вы можете обойти этих японских обманщиков, не опасаясь за свою безопасность", - произнес он нараспев.
  
  Шерил последовала за Чиуном к джипу и села на водительское сиденье, закрывая разбитую дверцу. Изъеденная пулями ручка оторвалась у нее в руке.
  
  Прежде чем она смогла завести двигатель, началась реакция. Она обхватила себя руками и начала покусывать нижнюю губу зубами.
  
  "Боже мой! Что здесь происходит?" слабо спросила она.
  
  "Они забирают Юму", - сказал Чиун. "И они будут наказаны. Сначала мы должны позаботиться о судьбе Римо". Взяв себя в руки, Шерил завела джип. Она проехала на нем по песку, вокруг танков и вернулась на дорогу с другой стороны. Когда они проезжали мимо танков, она услышала безумные крики, доносившиеся из машин. Это было на японском. Однако тон был универсальным. Экипажи танков оказались в ловушке. Но они не были беспомощны, как поняла Шерил, уловив какое-то движение в зеркале заднего вида. Орудийная башня поднималась. Он выплюнул струю грязного дыма и пламени.
  
  Рядом с дорогой вырвался песчаный гейзер. Шерил вдавила акселератор в пол. Она больше не задавалась вопросом, что происходит. Это происходило, и она хотела только убраться от этого подальше.
  
  Красные китайские танки блокировали главные ворота на полигон ВВС Люк. Но странным было не это. На флагштоке возле будки охраны развевался белый флаг. Это не был белый флаг капитуляции. В его центре был кроваво-красный шар.
  
  "Считай меня суеверной", - сказала Шерил, внезапно выключая двигатель. Она позволила джипу съехать на обочину. "Но я не думаю, что нам стоит туда заходить".
  
  "Мудрое решение", - сказал Чиун. "Ты останешься здесь". Он вышел из джипа.
  
  "Куда, черт возьми, ты думаешь, ты направляешься?" крикнула она ему вслед.
  
  "Я ищу своего сына. Я вернусь".
  
  "Ты и Макартур", - пробормотала Шерил. Она с тревогой вцепилась в руль. Ее руки дрожали. А высоко в невероятно голубом небе первый из трех транспортных самолетов C-130 Hercules заходил на посадку.
  
  Мастер Синанджу подошел к ограде по периметру авиабазы. Это была проволочная изгородь. Ногти Чиуна проскользнули в дырки, как множество иголок для штопки. Они деловито щелкали. Ссылки щелкнули и разъехались. В заборе открылась брешь, как в сетчатой двери.
  
  Чиун тихо проскользнул внутрь. Он перешел от низкого здания к кустарнику. Он миновал множество японцев, одетых в свою нелепую китайскую военную форму. Кого, по их мнению, они пытались обмануть? Чиун задумался. Это было так прозрачно.
  
  Он нашел дорогу к полетной линии, где несколько танков двигались под прикрытием ряда ангаров. Чиун увидел японца в форме капитана, который метался вокруг, распределяя своих людей по позициям.
  
  Первый транспорт остановился. Второй коснулся асфальта с визгом посадочных колес. Третий быстро последовал за ним.
  
  Пилотам потребовалось много времени, чтобы заглушить двигатели после того, как C-130 остановились, от кончика к кончику крыла. Прежде чем они смогли появиться, откидной люк третьего самолета опустился, и Билл Роум, известный как Санни Джо, вышел на дрожащих коленях.
  
  Не обращая внимания на надвигающихся на него мужчин, он опустился на траву, обхватил голову руками и начал издавать долгие, мучительные звуки рвоты.
  
  Двое японцев пытались поднять его на ноги.
  
  Это была ошибка. Билл Роум вскочил на ноги, как водяной буйвол, выныривающий на поверхность. Он уложил одного японца первым ударом. Другой нанес три удара. Две пули в живот и одна, которая полностью перевернула мужчину, прежде чем он растянулся на траве.
  
  "Вы ублюдки!" - закричал он. "Вы дешевые ублюдки, любящие мать!" Он прокричал это в небо. Когда он опустил голову, его глаза увидели марширующих к нему японцев в шлемах. Они примыкали штыки.
  
  Все, кроме одного с видеокамерой. Он карабкался рядом с остальными, стараясь держать их всех в пределах досягаемости камеры. Он опустился на одно колено, когда японцы, ведомые первым А. Д. Мото Хондой, двинулись на Санни Джо Роама.
  
  "Они все мертвы!" Сказал Роум скрипучим голосом. "Ты слышишь меня, Хонда? Каждый из этих мальчиков ел песок в свой последний обед".
  
  Ответ Хонды был на японском. Билл Роум его не понял, но Мастер Синанджу понял. Это был приказ заколоть Роума до смерти.
  
  Билл Роум понял это только после того, как маленький азиат появился перед ним. Азиат решительно стоял перед лицом наступающих японцев. Он сделал паузу, только чтобы слегка повернуть голову и прошептать вопрос.
  
  "Те, кто умер. Был ли Римо в их числе?"
  
  "Да", - прохрипел Билл Роум. "Он был хорошим парнем". Лысая голова откинулась назад. Костлявая шея напряглась, а руки с длинными пальцами сжались в кулаки. "Ааааааа!"
  
  Крик разорвал неподвижный воздух. Японцы замерли, потому что это был не боевой клич, не крик неповиновения, а крик чистой муки. Он потряс их непреклонные лица роботов.
  
  Затем Азиат оказался среди них. Он отбил штыки короткими ударами. Штыки быстро отодвинулись назад. Некоторые начали тыкать в алое кимоно азиата. Казалось, они добились нескольких попаданий, но Азиат был невозмутим.
  
  Затем японец закричал. Штык товарища вонзился в мясистую часть его предплечья. Другой японец бросился на корейца. Каким-то образом ему удалось пронзить человека, который был у него за спиной.
  
  Азиат развернулся, углубляясь в гущу мужчин. Японцы сделали выпад, так и не осознав, что ими манипулируют, как шахматными фигурами. Ибо вскоре они превратились в ураган ненависти, объект которого бросал вызов взгляду.
  
  Японцы били японцев. Хонда кричал на них. Другие упали. Брызнула кровь. Они были слишком близко, чтобы стрелять. Но с таким же успехом они могли бы это сделать, потому что те, кто не стал жертвой своих товарищей, почувствовали, как холодные руки потянулись к их горлу. Воротник одного мужчины лопнул, и из яремной вены хлынул фонтан. Он прикрыл его рукой и, пошатываясь, ушел.
  
  Сначала А. Д. Хонда увидел, как его люди превратились в самоуничтожающихся шутов, и понял, что на карту поставлена его честь. Он поднял пистолет, чтобы выстрелить в корейца, и тщательно прицелился. Он закрыл один глаз, моргнул другим за ту миллисекунду настройки, и это оказалось последней миллисекундой для Honda.
  
  Его окоченевшая рука сжалась, как пружина. Он упал, его рука с пистолетом погрузилась в комок цветной капусты, который раньше был плотью и кровью его руки.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - Заорал Билл Роум, когда Чиун снова возник перед ним. "Они что, принимают наркотики?"
  
  "Я объясню позже", - сказал Чиун. "Ты отведешь меня к телу моего сына, Римо".
  
  "Римо! Он твой сын?"
  
  "Я объясню позже", - сказал Чиун. "Мы должны спешить. Дороги быстро становятся непроходимыми".
  
  Шерил Роуз увидела выражения лиц Чиуна и Билла Роума, когда они появились в зеркале заднего вида. Они наполнили ее ужасом.
  
  "Поехали", - сказала Чиури, когда они сели в машину.
  
  "Что случилось, Санни Джо?"
  
  "Съемка прошла неудачно. Они все мертвы".
  
  "Включая Римо". Голос Чиуна был натянутой струной. Шерил проверила, нет ли слез на его строгом профиле. Она ничего не увидела. Это удивило ее.
  
  "Куда мы идем?" тупо спросила она. "Куда мы можем пойти?"
  
  "К месту, где упали тела", - сказал Чиун. "Для этого нам придется проехать через город".
  
  "Затем мы пройдемся по городу".
  
  "Я боюсь того, что мы обнаружим, когда доберемся туда".
  
  "Я понимаю ваш страх. Мой лежит в пустыне, но я пойду туда смело, ибо что еще у меня есть в этот ужасный день, кроме моего собственного мужества?"
  
  Глава 14
  
  Первым признаком того, что внешний мир узнал о ситуации в Юме, было то, что Вуда Н. Керр переключил каналы, чтобы посмотреть свою любимую программу.
  
  Вуда жил в жилом трейлере в Месе, штат Аризона. Меса находилась в 150 милях к северо-востоку от Юмы, но принимала телевизионные станции Юмы. KYMA показывала повторы "Территории надгробий" в десять утра, и Вуда никогда не пропускал просмотр, хотя он видел каждую серию по дюжине раз.
  
  Сегодня он видел на канале только помехи. Вуда ворчал, теребя свои кроличьи уши. Когда они не помогли, он пошел в соседний трейлер Джона Эдвардса. Джон подключил кабельное телевидение.
  
  Дверь была открыта, и Вуда просунул голову. "Привет, Джон. Ты можешь включить одиннадцатый канал?"
  
  "Дай-ка я посмотрю", - сказал Джон, потянувшись за своим пультом дистанционного управления. У него тоже были помехи.
  
  "Ну, разве это не превосходит все?" Сказал Вуда. "Я не могу в этом разобраться. Телевизионные станции не передают такие помехи. Самое меньшее, что они делают, это запускают тестовый шаблон ".
  
  "Девятый канал тоже мертв", - проворчал Джон. "Это станция из Юмы. Позвольте мне проверить два".
  
  Второй канал тоже был мертв. Все местные станции работали нормально. Те, что из Юмы, были отключены от эфира. "Как ты думаешь, что это такое?" Вуда задумался, поигрывая бирюзовым камешком на своем галстуке "бола".
  
  "Кабельное из Юмы, должно быть, на взводе", - рискнул предположить Джон Эдвардс.
  
  "Это не объясняет, почему я не могу снять это с эфира", - отметил Вуда. "Я собираюсь спросить свою сестру, Милдред. Она там, внизу. Это подстегнуло мое любопытство ". Но когда он набрал номер телефона своей сестры, все, что Вуда Керр получил за свои старания, было записанное сообщение со словами: "Мы сожалеем, но в это время все каналы заняты. Пожалуйста, повесьте трубку и попробуйте позвонить позже ".
  
  Вуда так и сделал. Оператор сказал ему, что связь с Юмой прервана.
  
  Вуда пожал плечами и закончил просмотром "Игры в свидания". Ему было шестьдесят семь лет, и он думал, что это самая диковинная бессмыслица, которую он когда-либо видел. Он стал постоянным зрителем.
  
  К позднему утру об отсутствии телефонной связи с Юмой стало известно в Финиксе, столице штата. Это было необычно, но вряд ли настолько важно, чтобы заслуживать особого внимания. В конце концов, Юма находилась далеко в пустыне у мексиканской границы. До появления телефонов и автомобилей это был маленький неприветливый аванпост. Люди могли обходиться без своих телефонов столько времени, сколько требовалось, чтобы их починить.
  
  В город были отправлены телефонные бригады. Они не вернулись. В этом тоже не было ничего необычного. Это была большая пустыня.
  
  Резкое прекращение теле- и радиосигналов, исходящих из Юмы, осталось совершенно незамеченным правительством штата. Тысячи людей пропустили свои любимые мыльные оперы и игровые шоу, но когда они не смогли дозвониться до станций Yuma, чтобы пожаловаться, они просто переключили каналы и забыли об этом.
  
  Официальный Вашингтон постепенно узнавал о развитии ситуации. Это началось, когда телефонная связь между военно-воздушным полигоном Люк и Пентагоном прекратилась. Звонки не проходили. В обычный день на это можно было бы не обращать внимания, за исключением того, что старший генерал ВВС очень хотел узнать, как продвигаются съемки Бартоломью Бронзини. Он приказал установить радиосвязь с базой.
  
  Радиовызовы остались без ответа.
  
  "Это чертовски странно", - пробормотал он. Он позвонил на базу ВВС Дэвис-Монтан в Тусоне.
  
  "Мы не можем вызвать Люка", - сказал он командиру базы. "Отправьте пару самолетов, чтобы проверить это".
  
  Через десять минут после того, как генерал повесил трубку, два боевых самолета F-15 Eagle пронеслись над горами Санта-Роза, к востоку от Юмы.
  
  Капитан Кертис Стил наблюдал, как бесконечная пустыня расползается под его крыльями. Другой F-15 пролетел слева от него, и в его ухе раздался металлический голос офицера управления огнем, сидевшего на заднем сиденье: "Как ты думаешь, что там у Люка? Это жутко, вообще никакой радиосвязи ".
  
  Стил рассмеялся. "Может быть, они обошли нас стороной в Голливуде".
  
  "Да, наверное, прямо сейчас развлекаюсь с какими-нибудь красотками. Но за эту вечеринку они заплатят!"
  
  Как раз в этот момент запищал радар кабины пилота, и Стил крикнул: "Смотри в оба! У меня два "пугала" на двадцать третьей Энджелз". Семьдесят миль и приближаются".
  
  Стил проверил свой дисплей IFF - Определить друга или врага. Графический дисплей сообщал ему, были ли два приближающихся к нему самолета американскими или нет.
  
  Стил не был удивлен, когда на его экране появилось изображение F-16 Fighting Falcon. "Они наши", - сказал он. Затем, более громким голосом, он позвал: "Входите, входите, это Echo oh-six-niner. Заходите, я повторяю, это Echo oh-six-niner из Davis-Month. Вы слышите?"
  
  В наушниках его шлема воцарилась статичная тишина. "Мне это не нравится", - категорично заявил ведомый Стила.
  
  "Держитесь настороже", - пробормотал Стил. Его глаза снова искали дисплей IFF. Дружелюбный. Определенно дружелюбный.
  
  "Так почему нет ответа?" его заднее сиденье задавалось вопросом.
  
  "О, черт", - прохрипел ведомый. "Они нацелились на нас".
  
  "Я вижу это", - воскликнул Стил. Радар сообщил ему, что F-16 наводят на них ракеты. Он приказал разделиться. Он направил свой F-15 влево. Ведомый ушел вправо. Два пугала еще не были видны. Но это не займет много времени. Они приближались друг к другу со скоростью более тысячи трехсот миль в час.
  
  Стил связался по рации с командующим воздушно-десантными войсками в Дэвисе. Он объяснил ситуацию и получил команду "Держать оружие". Он не должен был стрелять, если по нему не будут стрелять. И его аппаратура кричала, что в него собираются стрелять.
  
  "Это наши задницы", - прорычал он. "К черту это. Мастер-класс по вооружению включен", - сказал он своему офицеру на заднем сиденье.
  
  "Мастер-рука включена", - отозвались с заднего сиденья.
  
  Приближающиеся самолеты проносились между разделяющимися F-15 так быстро, что казались размытым пятном.
  
  "Вы их видели?" Стил связался по рации со своим ведомым. "F-16. Подтверждаю. Они наши".
  
  "Тогда какого черта они зафиксировались?" С тревогой спросил Стил, поворачиваясь в своей кабине, чтобы разглядеть их. "Внимание, неопознанные F-16, это капитан Стил из Дэвис-Монтана. Вы слышите? Прием."
  
  Наушники в шлеме были устрашающе тихими, когда Стил медленно развернул свою птицу на 180 градусов. Самолеты, не отвечающие на запросы, также возвращались.
  
  "Пугала возвращаются", - предупредил ведомый. "Я их достал".
  
  "Они пытаются снова зацепиться".
  
  "Ладно, ведомый, мы должны предположить, что они нас тоже хорошо рассмотрели. Мы не можем предположить, что это дружелюбные птицы. Повторяю. Это не дружелюбные птицы ".
  
  "Понял. Удачи, Стил. "Будь начеку".
  
  Стил увидел, что F-16 приближается к нему. Их разделяло тридцать миль. Затем двадцать пять. Стил маневрировал носом своего реактивного самолета до тех пор, пока Т-образный символ цели на его фонаре не совпал с точкой, проецируемой системой управления огнем.
  
  "Выберите Фокс-1", - крикнул он. "Васпонял".
  
  Стил вел свою птицу ровно. Двадцать миль. Затем девятнадцать. Восемнадцать. Теперь он был на расстоянии выстрела. Он колебался. Это были американские птицы. Что, если их рации не работали? Он мгновенно отбросил эту мысль. Не в обоих самолетах. Не сразу.
  
  "Семнадцать миль", - жестко выкрикнул он. "Фокс-1"!
  
  Ракета "Спарроу" со свистом вылетела из-под крыла. Стил резко накренился. Небо и земля поменялись ракурсами. Когда он вернулся, его радист взволнованно кричал.
  
  "Хороший удар. Хорошее убийство!"
  
  Стил не видел этого, пока снова не установил реактивный уровень. Небо было девственно голубым. Там было пятно, похожее на плавающие чернила. Падающий с него, оставляя за собой шлейф огня и дыма, был самолетом с вертящимся колесом. Пока он наблюдал, одно крыло отделилось от фюзеляжа, как сломанный клинок.
  
  "У меня есть один!" Стил ликующе закричал. "Где твоя добыча?"
  
  От его ведомого не было ответа. "Стокбридж. Вы слышите?"
  
  Капитан Стокбридж не копировал. Он никогда больше никого не копировал. Стил понял это, когда два реактивных самолета выстроились в линию и ударили по нему, как дротики по мишени. Оба были F-16. Стокбридж был тем, кто падал. "Они взяли Стокбридж", - сказал Стил сухим голосом. "О черт", - хрипло сказал ведомый.
  
  Стил увидел, как F-15 Eagle приближается, когда он пытался уловить сигнал радара о приближающихся пугалах. Он упал на землю пустыни в брызгах кипящего пламени.
  
  "Есть парашюты?" он с тревогой спросил на заднем сиденье. Ответ был приглушенным.
  
  "Нет, никаких парашютов. Извините".
  
  "Не так жалко, как этим двоим", - пообещал Стил, когда наконец получил звуковой сигнал. "Фокс-2!"
  
  Ракета "Спарроу" выпущена по приближающимся нападающим. Они разделились, но не раньше, чем с кончика одного крыла сорвалась струя огня.
  
  "Он выпустил ракету", - предупредил Стил. Он бросил самолет в уклоняющийся вираж, и перегрузка разбила его о сиденье. Кровь отхлынула от его головы быстрее, чем с этим мог справиться его стягивающий защитный костюм. Его зрение стало серым, затем черным. Он боролся, чтобы оставаться в сознании.
  
  Он правильно нажал на рычаг управления полетом по проводам. Его зрение снова стало серым. Затем черным. Он рискнул присоединиться к своему ведомому в виде дымящейся дыры в пустыне, но у Стила не было выбора. Он должен был потерять эту ракету.
  
  Поверхность пустыни закружилась под носом F-15, когда он вошел в штопор, ракета с тепловой самонаведкой была закреплена на его выхлопной трубе. Стил пришел в себя. Он резко выровнялся, скользя по земле. "Спэрроу", не такой маневренный, продолжал лететь. При ударе он поднял облако пыли.
  
  "Все еще со мной, парень?" Звонил Стил.
  
  "Едва ли", - сказал специалист по радару.
  
  "Где они? Они у вас на видеозаписи?"
  
  "Я смотрю, я смотрю. Вот! Я вижу их. Они делают крен. Иисус Христос!"
  
  "Что?"
  
  "Я вижу отметины".
  
  "Опознать".
  
  "Вы не поверите, но на них нет отметок".
  
  "Скажи еще раз. Я тебя не понимаю".
  
  "Нули. Ты знаешь. Как раньше летали японцы". Мысли Стила метались. Он был так сосредоточен на своем полете, что его мозг отказывался разбираться в болтовне своего радариста. Он сказал, что это были нули? Это были истребители F-16. Стил видел это ясно как день.
  
  Затем оператор радара закричал. "Они ныряют!" Капитан Кертис Стил не мог спуститься. Справа от него были горы. Поэтому он полез.
  
  Его F-15 встал ей на хвост и устремился к солнцу.
  
  "Заприте его!" - закричали с заднего сиденья. "Я не могу уловить тон", - сказал Стил. "Их двое. Ты должен".
  
  "Я не могу уловить гребаный тон", - кричал Стил, стуча по своей приборной доске. "Я собираюсь просмотреть их, если смогу".
  
  Стил твердо держал ручку управления. Он позволил им нацелиться на себя. Он намеревался блефовать до конца. Это потребовало бы мужества, но у любого, кто хотел взвалить на себя сорок тысяч фунтов кренящегося оборудования и встретиться лицом к лицу с другим самолетом, этого было в избытке.
  
  Спаренные F-16 теперь пикировали. Стил сосредоточился на пространстве между их крыльями. Если бы только они не стартовали слишком рано....
  
  Затем, к сожалению, его форсажная камера погасла, и Стил почувствовал, как его поднимает с почти горизонтальной спинки сиденья, когда бессильный F-15 Eagle начал падать назад, как дротик, подброшенный в воздух.
  
  "Я сорвался! Я потерял мощность!" Стил кричал. Он вцепился в кнопку перезапуска. Двигатель заскулил. Ничего. Нос самолета снова наклонился к земле, и дно пустыни завертелось, как тарелка.
  
  "Катапультируйся! Катапультируйся!" - крикнул он, нажимая кнопку катапультирования. Откинулся колпак. Затем он почувствовал резкий удар в зад, когда взорвался заряд катапультируемого сиденья. Затем все взорвалось. F-15 взорвался, как консервная банка под давлением в микроволновой печи, мгновенно превратившись из великолепной крылатой металлической птицы в сплошную шрапнель.
  
  Секция крыла обезглавила капитана Стила прежде, чем он понял, что произошло. Его пассажир на заднем сиденье слишком медленно нажал на кнопку катапультирования. Он упал вместе с самолетом.
  
  Высоко вверху два истребителя F-1 "Файтинг Фалкон" с маркировкой "Восходящее солнце" унеслись прочь, как стрелы-беглецы. Когда военно-воздушная база Дэвис-Монтан сообщила Пентагону, что они потеряли связь со своими самолетами-разведчиками, Объединенный комитет начальников штабов был в сборе. Адмирал Уильям Блэкберд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, приказал доставить два истребителя F/A-18 Hornet морской пехоты на авиабазу морской пехоты Юма, которая также прекратила связь с внешним миром. Затем он позвонил президенту Соединенных Штатов.
  
  Глава администрации президента сказал ему, что президент бросает подковы в яму для нового Белого дома и не будет ли он возражать, если ему перезвонят.
  
  Председатель Объединенного комитета начальников штабов сказал начальнику штаба, что обратный звонок был бы просто великолепен. Затем он повернулся к собравшимся в Объединенном комитете начальников штабов.
  
  "Это наше. Этот идиот начальник штаба, должно быть, думает, что если мы не объявим чрезвычайную ситуацию, то Пентагон может подождать. Так какова ситуация с этими "Шершнями"?"
  
  Командир Корпуса морской пехоты раздраженно поднял руку. Затем он приложил ее к уху, слушая голос на другом конце телефонной линии. Когда он поднял голову, его лицо было бледным.
  
  "Мы потеряли контакт с Шершнями".
  
  "Что случилось?"
  
  "Их сбили военно-воздушные силы".
  
  Тишина в комнате была осязаемой.
  
  "Проверьте все базы", - приказал адмирал Блэкберд. "Выясните, что происходит".
  
  "Мы делаем это, адмирал". По всему залу объединенные руководители военной командной структуры Америки занимались тем, что у них получалось лучше всего: делали телефонные звонки.
  
  Один за другим они информировали председателя. Все другие базы и подразделения сообщали о нормальной ситуации.
  
  "Похоже, это ограничено районом Юмы", - предположил начальник военно-морских операций.
  
  "Это может быть отвлекающим маневром. Я хочу отчет о состоянии дел по всему миру ".
  
  Приказ был выполнен немедленно. По всей континентальной части Соединенных Штатов и Европы были установлены контакты с американскими базами. Разведывательные спутники KH-11 изменили свои орбиты.
  
  Телефонная и телексная активность, сосредоточенная в Пентагоне, стала неистовой. Это угрожало перекрыть телефонные линии официального Вашингтона.
  
  По прошествии нескольких часов пришло известие, что нигде в мире не было никаких необычных событий. Была только Юма.
  
  И за пределами Юмы была только тишина. Римо Уильямс закрыл глаза.
  
  Это было сделано не для того, чтобы скрыть жуткие подпрыгивания тел летчиков, когда они падали на землю пустыни. Слишком многие из них ударились, как тряпичные куклы, чтобы это больше не имело смысла. Крики были далеко в его ушах, замаскированные шумом воздуха, когда Римо упал в так называемом положении свободного падения "мертвый паук".
  
  Римо закрыл глаза, чтобы лучше сосредоточиться на своем дыхании. Потому что в Синанджу дыхание было всем. Оно раскрывало потенциал, заложенный в каждом человеке. Некоторые мужчины, столкнувшись с кризисом, могли призвать на помощь часть этой внутренней силы. Огромная сила, нечеловеческая скорость, невозможные рефлексы - все это было в пределах человеческих возможностей. Римо, поскольку обучение синанджу сделало его единым целым со Вселенной, мог использовать каждый аспект этого спектра в одновременной гармонии.
  
  Римо знал, что люди и раньше выпадали из самолетов и выживали. Обычно у них переламывались все кости в теле. И это были счастливчики.
  
  Римо намеревался выжить. Он закрыл глаза, чтобы лучше настроить свое дыхание на вселенную. Он отключился от всех звуков и ощущений и заглянул внутрь себя.
  
  И где-то глубоко в его животе начал разгораться холодный огонь. Римо усилием воли довел себя до этого момента. Он пожелал, чтобы каждая частичка его существа сжалась в точку ледяного огня. Ветер, ревущий в его ушах, прекратился, как будто их закрыли ставнями. Он почувствовал, как онемели кончики пальцев. И пальцы ног потеряли чувствительность.
  
  Чувство покинуло его конечности и устремилось, подобно крови, к животу - согласно учению синанджу, вместилищу человеческой души.
  
  Римо почувствовал себя легче, легким, как снежинка. Но даже снежинка упала. Римо не осмелился ударить по пустыне с силой падающей снежинки, потому что в таком состоянии его кости были слишком хрупкими, чтобы выжить. Вся его масса была сосредоточена в одной точке. Он весил не больше снежинки. Его кости были полыми, как снежный ком. Но, подобно снежному кому, он был связан непреодолимым притяжением гравитации.
  
  Римо усилил свою сущность. Он никогда бы не понял физику того, что пытался сделать, не больше, чем он понимал законы природы, которые он нарушал каждый раз, когда проводил указательным пальцем по стальной пластине или видел так же ясно, как кошка в абсолютной темноте.
  
  Когда он почувствовал, что его масса почти ничтожна, он позволил своим закрытым ушам открыться. Ветер больше не был ревом. Римо улыбнулся. Он больше не падал камнем. Но он все еще падал. Он протянул руку, чтобы почувствовать ветер, его пальцы коснулись ощутимых восходящих потоков тепла, поднимающихся со дна пустыни. Он был заодно с этими восходящими потоками. Они были его друзьями. Он подвезет их к мягкой посадке на землю далеко внизу. Римо открыл глаза.
  
  Он увидел песок. Он был в нескольких дюймах от его лица. Его улыбка превратилась в крик с открытым ртом. Он так и не смог издать ни звука, потому что его рот внезапно наполнился песком, а шея с сухим хрустом откинулась назад.
  
  И в черном сердце вселенной гневные красные глаза проснулись, а жестокий рот открылся в воющем гневе.
  
  Мастер-сержант в отставке Джим Конкэннон был слишком молод для Второй мировой войны. К тому времени, когда начался Вьетнам, у него появилось брюшко, хотя за свою долгую армейскую карьеру он служил в Плейку и Дананге.
  
  Но для корейского конфликта Джим Конкэннон был в самый раз. Именно в Корее тогдашний рядовой Джим Конкэннон научился сражаться, выживать и быть свидетелем ужасов, не будучи психологически недееспособным из-за этого.
  
  Но здесь, в мирное время, в пустыне Юма, когда технический консультант Бронзини наблюдал, как более пятисот молодых летчиков разбились насмерть, он стоял, разинув рот, впервые в жизни парализованный бездействием.
  
  Когда последнее тело, которому потребовалось мучительно много времени, чтобы приземлиться, наконец-то нанесло удар, мастер-сержант в отставке Джим Конкэннон оторвал бинокль от вытаращенных глаз и повернулся к четвертому помощнику генерального прокурора Nintendo Toshiba.
  
  Тошиба улыбался. Это была болезненная, искаженная улыбка. Конкэннон набросился на японца.
  
  Тошиба упал под его ударами кулаков. Конкэннон схватил его за горло и попытался выдавить ему глаза из головы. Затем один из членов экипажа "пустынных коммунальных служб" подошел сзади и сбил его с ног прикладом своего АК-47.
  
  Конкэннон смутно осознавал, что его затащили в ожидающий БТР и бесцеремонно бросили на заднее сиденье. У него болели ребра. Когда БТР тронулся, он понял почему. Его швырнули на штабель коробок.
  
  Конкэннон притворился мертвым, медленно проводя пальцами по краю ящика. От него слабо пахло салатом. Ящик из-под салата. Он просунул руку в щель между грубыми планками и дотронулся до чего-то гладкого и неметаллического. Он вытащил предмет и приоткрыл глаза.
  
  Джим Конкэннон увидел, что у него в руках китайская ручная граната. Тип 67. Он подавил довольную улыбку. В Корее он обычно носил коробку с гранатами во время патрулирования. Над ним смеялись за то, что он тащил весь этот вес. Пока однажды, за пределами Инчхона, его подразделение не попало в засаду, устроенную красным китайским патрулем. Когда его приятели были убиты, Джим Конкэннон рывком открыл коробку и начал вытаскивать чеки и швырять гранаты во все стороны. В том, что он делал, не было никакой науки. Он просто пускал их в ход.
  
  Когда в лесу воцарилась тишина, Джим Конкэннон встал со своего живота. Со всех сторон были красные китайские трупы - трупы, одетые очень похоже на две шеренги солдат, сидящих в кузове катящегося БТРА почти сорок лет спустя и за полмира отсюда.
  
  Джим Конкэннон спас свой патруль в тот день в 1953 году. Он знал, что не сможет спасти тех, кто погиб в этот день, но он мог отомстить за них.
  
  Одну за другой он вытаскивал ручные гранаты из ящика. Когда у него их было пять, он отвинтил колпачки с лезвий на концах, обнажив натяжные шнуры. Он выдернул колпачки, зажигая предохранители с временной задержкой. Затем он сделал свой ход. Он внезапно перекатился и метнул гранаты.
  
  В закрытом бронетранспортере некуда бежать. Не то чтобы японские солдаты не пытались. Они увидели прыгающие палки и вскочили на ноги, натыкаясь на шлемы и спотыкаясь о ноги друг друга и внезапно забытые винтовки в отчаянной попытке убежать.
  
  Но спасения не было. Одна за другой гранаты сдетонировали, и хотя взорвались только три - что было равнозначно ручной гранате Тип 67 - они сделали человеческий груз в бронетранспортере неузнаваемым.
  
  Глава 15
  
  Они пришли за Арнольдом Зиффелем, когда он пил свой утренний кофе.
  
  Арнольд Зиффел всегда знал, что они придут. Иногда это были русские, а иногда кубинцы. В других случаях это были чернокожие, азиаты или даже мексиканцы. Лицо врага, который жаждал захватить Землю Свободных, постоянно менялось в сознании Арнольда Зиффеля.
  
  Но Арнольд Зиффел поклялся, что его решимость никогда не изменится. Именно поэтому он припас в своем гараже трехмесячный запас еды. Вот почему он постоянно держал свою штурмовую винтовку AR-15 полностью заряженной. Он не собирался сдаваться без боя. Наклейка на бампере, прикрепленная к задней части его пикапа, идеально отражает философию Арнольда Зиффеля: "Моя жена - да. Моя собака - возможно. Мой пистолет - никогда!"
  
  Когда они пришли, им не нужна была миссис Арнольд Зиффел. Они вышвырнули его собаку Расти за входную дверь и заперли его. Они также заперли AR-15 Арнольда Зиффела. Это было на заднем сиденье его пикапа.
  
  "Чего ты хочешь?" - Пробормотал Арнольд, поднимаясь со своего уголка для завтрака, когда трое солдат под дулом примкнутых штыков втолкнули его жену в комнату.
  
  "Рождественская елка!" - завизжал один из них. "Где она?"
  
  "Моя елка?" Выпалил Арнольд. "Ты хочешь мою рождественскую елку?"
  
  "Где дерево?"
  
  "Ради бога, Арнольд", - пронзительно сказала миссис Зиффел. "Скажи им!"
  
  Арнольд Зиффел решил, что он может смириться с тем, что ему передадут свою рождественскую елку.
  
  "В соседней комнате", - сказал он.
  
  "Ты покажись!" - потребовал ведущий. Он был азиатом. Когда он затащил Арнольда в кабинет, тот узнал форму Народно-освободительной армии. Он был постоянным читателем журнала "Солдат удачи". Забавно было то, что эти ребята совсем не были похожи на китайцев.
  
  "Вот оно", - сказал Арнольд, махнув рукой в сторону низкорослой шотландской сосны, растущей в деревянном ящике. Оно было со вкусом украшено чередующимися красными и серебряными орнаментами.
  
  "Стоять у дерева!" - сказал китайский солдат.
  
  "Пойдем, Хелен", - сказал Арнольд, беря жену за руку.
  
  "Чего они могут хотеть?" Прошептала Хелен Зиффел.
  
  "Ш-ш-ш". Арнольд обнял худенькие плечи своей жены. Он почувствовал, как она дрожит. Внезапно, несмотря на ее выцветший розовый домашний халат и растрепанные волосы, она показалась ему более ценной, чем его любимый AR-15. Он уже собирался сказать ей об этом, когда главарь крикнул что-то на иностранном языке, и в кабинет вошли другие солдаты, таща съемочное оборудование и фонари. Они установили свет в противоположных углах кабинета и включили его. От него болели глаза Арнольда. Затем камера была установлена на место, и миссис Зиффел сказала что-то, от чего по дрожащим ногам Арнольда пробежала волна облегчения . "Арнольд. Это, должно быть, люди из кино".
  
  "Это правда?" Арнольд запнулся. "Ты из фильма, который они снимают?"
  
  "Да, да", - рассеянно сказал ведущий. Он совещался с оператором. Они держали карманное устройство и пытались считывать показания счетчика. Он выглядел точно так же, как экспонометр, который шел в комплекте с тридцатипятимиллиметровым автофокусом Нишицу от Arnold.
  
  "Арнольд, как ты думаешь, мы будем сниматься в фильме?" Хелен Зиффел задавалась вопросом.
  
  "Я спрошу. Эй, друг, ты собираешься стрелять в нас?" Лидер обернулся, его глаза были холодными черными опалами.
  
  "Да, мы скоро снимаем тебя. Подожди, приз".
  
  "Ты слышала это?" Взволнованно сказал Арнольд своей жене. "Мы собираемся сниматься в фильме Бронзини". Арнольд Зиффел просмотрел "Все Гранди" дважды: один раз для сюжета, а затем второй раз для подсчета технических ошибок.
  
  Затем оператор сел за свою камеру, и ведущий позвал Зиффелей.
  
  "Укрась дерево, приз", - сказал он.
  
  "Прошу прощения?" Переспросил Арнольд, моргая.
  
  "Дерево. Ты заставляешь рике украшать тебя гирляндами, хорошо?"
  
  "Я думаю, он хочет, чтобы мы притворились, что включаем лампочки, Арнольд. Это то, что он имел в виду под фонарями".
  
  "Но, черт возьми, все уже оформлено", - прошипел Арнольд сквозь обнаженную улыбку. Он не хотел ссориться со своей женой на глазах у тридцати миллионов кинозрителей.
  
  "Тогда давай притворимся", - натянуто сказала Хелен Зиффел. "Ради всего святого, это серьезный фильм. Попробуй согласиться, хоть раз в жизни".
  
  Арнольд и Хелен встали по обе стороны от своей рождественской елки и каждый снял по лампочке. Хелен взяла серебряную, а Арнольд - красную.
  
  "Как тебе это?" - Спросил Арнольд и неловко прикрепил крошечный крючок обратно к дереву.
  
  Ведущий рявкнул что-то неразборчивое, и украшение взорвалось перед удивленным лицом Арнольда. Его жена закричала. Дерево маниакально дрожало, украшения трещали, как лампочки-вспышки, ветки хрустели, как кисточки.
  
  Арнольд Зиффель увидел кровавые руины, которые были его поднятой рукой, и почувствовал, как его дрожащее тело сотрясают удары автоматического оружия. Он присоединился к своей жене на полу. Новый светильник, который он купил для "логова", разбился в упаковке Санта-Клауса под воздействием его 195-фунтового веса. Его уцелевшая рука легла на щеку жены, и хотя он этого не почувствовал, Арнольд понял, что она мертва. Стрельба прекратилась.
  
  Арнольд Зиффел дрожащим голосом поднял лицо и попытался разглядеть что-нибудь в слепящем свете. Незадолго до смерти он задался вопросом, почему, если это был всего лишь фильм, пули были настоящими. И почему, если, как он внезапно заподозрил, они наконец пришли за ним, они снимали это?
  
  Мэр Бэзил Гвоздик хотел узнать, было ли это в сценарии, когда японец в форме ворвался в его кабинет и вытащил его из кресла руководителя.
  
  Он все еще задавал этот вопрос пять минут спустя, когда они вдавили его голову в V-образный выступ бордюра перед мэрией и выкатили танк на тротуар. Левый передний гусеничный диск остановился в нескольких дюймах от его головы.
  
  Третий помощник прокурора Харачи Сейко потребовал: "В последний раз я прошу тебя сдаться. Ты согласен?"
  
  Гвоздик колебался. "Это есть в сценарии?" он спросил снова. Сейко рявкнула приказ по-японски. Танк медленно придвинулся ближе. Кловс почувствовал лицом холод бордюра. Стоящий на коленях японец прижимался лицом к покрытой песком улице. Другой сидел на корточках, как гарпия, у него на ногах. Третий заломил ему руки за спину.
  
  "Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал!" Взволнованным голосом сказал Кловс. "Если этого требует сценарий, я сдамся".
  
  "Выбор за вами", - категорично сказала Сейко. "Вы сдаетесь и даете гражданам земли сложить оружие. Или вы умрете".
  
  Базилик Гвоздика съежился от брызг слюны, вылетевших из кричащего рта японца. Через треугольную рамку руки солдата, державшего его голову, он мог видеть видеокамеру, направленную на его собственное лицо. Может быть, ему стоит сыграть отважного государственного служащего.
  
  За видеокамерой по улице шел мужчина, выглядевший ошеломленным и кричавший сдавленным от неверия голосом: "Но это Америка. Это Америка!"
  
  Его быстро окружили и пырнули штыком в живот.
  
  Мэру Бэзилу Гвоздику пришло в голову, что, возможно, это все-таки не фильм. Что взрывы, которые он продолжал слышать, не были спецэффектами. Что спорадическая стрельба не была безобидной.
  
  Бэзил Гвоздик в тот момент осознал, что он натворил. И он принял свое решение.
  
  "Я никогда не сдамся", - тихо сказал он.
  
  Следующим звуком, который он услышал, был гортанный приказ, затем лязг бака. Мужчина, опустивший голову, повернулся лицом к покрытому коркой грязи гусенице, которая блестела в местах износа. Трек постепенно продвигался вперед.
  
  "Ты передумал?" - Спросил третий помощник прокурора Сейко.
  
  "Никогда!" Мэр Гвоздик сплюнул. Он знал, что они не смогут задавить его. Не с четырьмя мужчинами, удерживающими его. Их бы тоже задавили.
  
  Тем не менее, трасса продолжала со скрежетом приближаться к нему.
  
  Мужчина у его изголовья внезапно отпустил его волосы. Он отступил назад. Гвоздик поднял голову. Но это было все, что он мог поднять. Остальные держали его руки и ноги опущенными.
  
  Затем трек впился мэру Юмы в нос. Он закричал, но звук был заглушен треском его зубов и раздроблением лицевых костей.
  
  Мэр Бэзил Гвоздик так и не услышал хриплый треск, из-за которого из трещин его проломленного черепа потекла желтоватая мозговая масса.
  
  Третий помощник прокурора Харачи Сейко приказал танку дать задний ход, чтобы оператор мог снять крупным планом голову мэра. Затем танк снова покатился вперед. Это продолжалось до тех пор, пока голова мэра не превратилась в не более чем мясное пятно.
  
  Линда Бест лишь смутно осознавала, что в Юме снимается фильм. Это был день перед рождественскими каникулами, и это означало, что нужно было собрать много домашних заданий и сдать тесты ее третьекласснице в начальной школе имени Рональда Рейгана.
  
  Итак, когда солдат-азиат вошел в класс, когда она сдавала тест по грамматике, последнее, о чем Линда Бест подумала, был фильм.
  
  Она увидела АК-47 в руках азиатского солдата, и все, о чем она могла думать, был инцидент в Калифорнии, где маньяк в камуфляже и с автоматическим оружием убил или покалечил почти тридцать детей.
  
  Она закричала "Нет!" и швырнула бумаги ему в лицо. Мужчина вздрогнул. Линда Бест прыгнула на мужчину в камуфляжной форме пустынника, прежде чем он успел опомниться. Ее руки потянулись к пистолету. Она так и не почувствовала острого края штыка, когда он порезал одну хватающую руку. Другой достался ствол. Линда потянула. Азиат сопротивлялся. Он был маленьким. Линда - нет. Они боролись, когда дети начали нырять под парты.
  
  "Отдай мне эту штуку!" - надрывно рыдала она.
  
  Мужчина что-то нечленораздельно проворчал. Где-то, сквозь шум в ушах, Линда услышала шум в коридорах школы. Хлопки, похожие на фейерверки. Она едва осознавала это. Все ее мысли, все ее силы были сосредоточены на потном лице, которое скривилось всего в нескольких дюймах перед ней.
  
  Линда Бест знала, что не может надеяться одолеть его одной лишь силой. Удивление завело ее так далеко. Краем глаза она увидела, как несколько детей выползли через открытую дверь. Хорошие дети, подумала она. Бегите, бегите. Получить помощь.
  
  Затем она почувствовала, что силы начали покидать одну руку. Нет, не сейчас, не сейчас. Она тихо застонала. Господи, дай мне сил. И она поняла почему. Кровь практически окрасила ее обнаженное предплечье. Она невольно сжимала штык.
  
  Линда выпустила винтовку. Японец попытался пустить оружие в ход. В этот момент Линда Бест ударила его ногой в промежность. Японец согнулся пополам. Его оружие упало в поджидающие руки Линды.
  
  Линда Бест никогда в жизни не держала в руках винтовку. Она никогда не стреляла. Она никогда не наносила удар в гневе. Она никогда не хотела этого.
  
  Но в тот декабрьский день, когда дети карабкались у нее между ног в безопасное место, она нашла в себе силы приставить дуло незнакомого оружия к лицу мужчины, который имел неосторожность войти в ее класс с намерением убить, и одним нажатием на спусковой крючок отдала ему всю обойму.
  
  "Все, поторопитесь", - крикнула Линда, отводя взгляд от результата своей смелости. "Следуйте за мной!"
  
  Пришли дети, некоторые из них. Другие жались друг к другу и плакали. Быстро, нежно Линда Бест прошла среди них, отрывая пальцы от ножек стола. Она подтолкнула их к безопасной двери, предупредив их не смотреть на мужчину, который лежал с дрожащими конечностями поперек дверного проема.
  
  Двух последних она несла на руках. Они плакали по своим матерям.
  
  Было слишком надеяться, что в панике дети все доберутся до пожарных выходов. Линда, спотыкаясь, вышла в коридор, надеясь на лучшее, опасаясь худшего. Она не ожидала того зрелища, которое ее ожидало.
  
  Коридор кишел учениками. И среди них были вооруженные солдаты, мужчины с жесткими иностранными лицами и безжалостным оружием. Коллега-учитель столкнулся с Линдой. Это была мисс Хед, у которой был пятый класс.
  
  "Что это? Что происходит?" Спросила Линда, затаив дыхание.
  
  "Мы не знаем", - прошипела мисс Хед. "Они хотят, чтобы мы собрались снаружи".
  
  "Но почему? Кто они такие?"
  
  "Помощник директора думает, что они из фильма. Но посмотрите, как они себя ведут. Я думаю, это реально ".
  
  "Я знаю, что это так", - сказала Линда, поднимая руку. Она напряглась. Мисс Хед увидела уже потемневшую кровь и прикрыла ладонью рот.
  
  Затем их обоих настойчиво подталкивали штыками к парадным дверям. Там детей заставляли сидеть на траве, заложив руки за головы, как у военнопленных в фильме о войне. Это было бы мило, если бы не было так гротескно.
  
  Грубые руки отделили Линду и ее коллегу от толпящихся детей. Их заставили стоять рядом с растущей группой учителей.
  
  Линда обнаружила, что ее засунули рядом с директором, мистером Малроем. "Это может быть по-настоящему?" - спросила она.
  
  "Они настроены серьезно. Ротман и Скиндариан мертвы".
  
  "О, нет!"
  
  "Никаких разговоров!" рявкнул чей-то голос.
  
  Когда последних детей опустили на землю, солдаты повернулись к учителям. Один из них с капитанскими нашивками руководил остальными. Преподавательский состав был вынужден выстроиться в шеренгу, пока устанавливалась камера.
  
  "Смотрите, они снимают это", - прошептала мисс Хед. "Может быть, это все-таки фильм".
  
  Эта счастливая мысль жила ровно столько, сколько потребовалось нескольким солдатам, чтобы вытащить забрызганные кровью тела трех павших учителей на солнечный свет.
  
  После этого никто не верил, что это всего лишь фильм.
  
  Японский капитан напряженно ждал, когда оператор подаст ему сигнал. Он кивнул в ответ. Затем капитан крикнул: "Рорринг. Огонь!"
  
  Камера зажужжала. И АК-47 хлопнул по плечам одетых в форму. Стрельба велась одиночными выстрелами, в стиле экзекуции.
  
  Весь преподавательский состав начальной школы имени Рональда Рейгана был казнен без использования повязок на глазах или заключительных слов. Капитан прошел среди мертвых и нанес жестокий удар ногой по каждому телу. Тем, кто стонал, вонзали штык в горло.
  
  Дети наблюдали за этим в тишине.
  
  По всей Юме школы были очищены, а персонал предан смерти. Каждая продовольственная точка была взята под вооруженную охрану. Оружейные магазины были закрыты на карантин. Все дороги были перекрыты, а железнодорожные пути Amtrak были взорваны динамитом.
  
  Через три часа после начала битвы за Юму отключилось электричество. Водохранилище Юма было взято под оккупационный контроль, а водоснабжение отключено. Телефонные линии с внешним миром были перерезаны. Все теле- и радиостанции были изъяты из эфира.
  
  Полицейский участок был окружен танками Т-62, которые открыли огонь из своих 125-миллиметровых гладкоствольных пушек, пока одноэтажное оштукатуренное здание не превратилось в руины. Отдельные подразделения полиции были выслежены и разгромлены. Штаб-квартира Национальной гвардии была захвачена, а ее оружейные склады конфискованы.
  
  К полудню танки и трупы убедили большинство населения, что это не фильм. Те, у кого было огнестрельное оружие, вышли на улицы. Еще два часа очаги сопротивления, снайперы и бродячие группы граждан отбивались с помощью охотничьих ружей и пистолетов.
  
  Затем, в 2:06 пополудни, танки, блокирующие взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Юма, отъехали в сторону, чтобы позволить взлететь эскадрилье из пяти винтомоторных самолетов. Они выстроились в линию и пересекли небо под высокими перистыми облаками. Одновременно каждый самолет выпустил облачко белого пара. Затем еще одно облачко.
  
  По небу пушистыми буквами в стиле точечной матрицы самолеты написали сообщение: СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРЕКРАТИТСЯ, ИЛИ ВАШИ ДЕТИ УМРУТ!
  
  По всему городу спорадические выстрелы начали стихать. Поначалу не все горожане бросили оружие. Некоторые - те, у кого не было семей, - продолжали сражаться. Те, на кого не охотились японские войска, были усмирены жителями Юмы, чьи дети находились в группе риска.
  
  К шести часам вечера в городе было тихо. Послеобеденная прохлада переросла в неподвижный холод. В разных местах горели костры, поднимая в воздух клубы дыма. Танки безнаказанно разгуливали по улицам. Солнце скрылось за горами, отбрасывая длинные, унылые фиолетовые тени на окружающее море песка. Это был волшебный час.
  
  Юма, штат Аризона, перешла к корпорации "Нишицу".
  
  Глава 16
  
  Чем ближе она подъезжала к черте города Юма, тем больше Шерил Роуз боялась. Юма была ее домом. Она родилась в Юме, ходила там в школу, а после окончания расположенного неподалеку Аризонского западного колледжа устроилась на работу на местную телевизионную станцию. Страшным был день, когда у нее вышли из строя карточки с репликами.
  
  Шерил поиграла с радио. Четко передавались станции из Феникса. Но ни одна из станций из родного города не была в эфире.
  
  Если бы Шерил не участвовала в трансляции, это, возможно, не ударило бы по ней так сильно. Но мертвый воздух был подобен ножу в ее животе.
  
  "У них есть радиостанции", - всхлипывала она. "Как это могло случиться? Это Америка".
  
  "И Рим был Римом", - серьезно сказал Чиун. "Он тоже пал, когда состарился. Где Греция минувших дней? Египтяне больше не правят своей частью мира. Не думайте, что из-за того, что ваша нация существовала, не зная поступи армии вторжения, этого никогда не могло произойти. Это произошло. Теперь мы должны разобраться с тем, что произошло, а не отрицать это ".
  
  Билл Роум заговорил впервые с тех пор, как они расстались с Люком.
  
  "Вы ведете себя так, словно Юма пала от рук нацистов", - сказал он. "Это всего лишь кинокомпания. Конечно, они сошли с ума, но они не могут удерживать американский город бесконечно. И они, конечно же, не могут расширить зону своих действий. У них едва хватает людей, чтобы удержать этот город. Когда шок пройдет, люди схватятся за оружие и будут отбиваться. Вы смотрите. Вот увидишь".
  
  На это никто не отреагировал. Они подошли к блокпосту. Два танка Т-62 все еще были на месте. Но теперь они вели себя тихо. Когда Ninja проезжал мимо них, звук его двигателя заставил оказавшихся в ловушке японских съемочных групп начать стучать и кричать, требуя внимания.
  
  "Что с ними случилось?" Билл Роум хотел знать, в недоумении оглядываясь назад.
  
  "Он сделал", - сказала Шерил, ткнув большим пальцем в Чиуна.
  
  "Вы, должно быть, знаете какое-нибудь действительно мощное лекарство, шеф", - сказал Роум.
  
  "Да", - сказал Чиун. "Очень мощный".
  
  "Ну, я сам знаю несколько приемов", - сказал Роум, не сводя глаз с пустыни. "Может быть, я смогу использовать их до того, как это будет сделано. Я помог трем пилотам с самолетами шагнуть в вечность там, снаружи. Только кровь искупит это ".
  
  Глаза Чиуна тоже были устремлены в пустыню. Он ничего не сказал. Они ехали по шоссе 8 через город. Брошенные машины горели, выпуская густой дым, который висел в воздухе, как зловоние поражения. По настоянию Чиуна они остановились у придорожного телефона-автомата, но он вернулся, жалуясь, что тот сломан.
  
  Каждый телефон-автомат, с которым они сталкивались, был неисправен. "Смирись с этим", - сказал ему Роум. "Они отрезали нас от внешнего мира".
  
  "О, боже мой", - сказала Шерил тихим потрясенным голосом. "Смотрите!"
  
  В стороне от дороги была школа. Бронетранспортер пустынного камуфляжа был припаркован перед входом, как какой-то абсурдный грузовик с мороженым. Солдаты в форме стояли на страже территории, где рядами сидели на корточках дети, заложив руки за головы. Другие солдаты оттаскивали тела взрослых обратно в здание.
  
  "Господи!" Пробормотал Билл Роум. "Этого не может быть".
  
  "Останови машину", - сказал Чиун.
  
  "Ты с ума сошел?" Шерил плакала. "Они выглядят так, как будто пристрелят нас, как только увидят".
  
  "Я не могу позволить, чтобы этим детям угрожали". Шерил схватила Чиуна за рукав.
  
  "Послушай", - умоляла она. "Подумай об этом хорошенько. Их больше, чем нас".
  
  Чиун посмотрел в обветренное лицо Билла Роума. "Я готов к этому", - тихо сказал Роум.
  
  Они оба посмотрели на Шерил.
  
  "Хорошо", - неохотно согласилась она. "Но я не думаю, что смогу сильно помочь. У меня так сильно трясутся колени, что я едва могу держать ноги на тормозе".
  
  "Просто не выключай двигатель, маленькая леди", - сказал Билл Роум, когда джип съехал на обочину дороги недалеко от территории школы. "Мы с шефом сделаем остальное".
  
  "Почему ты меня так называешь?" Спросил Чиун.
  
  "Потому что ты выглядишь как шеф полиции. Готов? Поехали". Двое мужчин молча вышли из машины. Они направились к зданию. Чиун, казалось, дрейфовал, как бесшумный дым. Билл Роум ходил низко, поэтому его высокая долговязая фигура не была так заметна. Шерил подумала, что он двигался как бесшумный храбрый индеец; затем она вспомнила, что Санни Джо Роум был индейцем.
  
  Она с тревогой наблюдала за происходящим через заднее стекло. Мастер Синанджу занял позицию за кактусом, откуда открывался превосходный вид на школу спереди и сзади. Она была высотой с человека и формой напоминала бочонок. Он дотронулся до одной из длинных игл и обнаружил, что она довольно острая. Одним ногтем он обрывал иголки, собирая их в ладонь, как солому. Чиун выглянул из-за кактуса и поискал Санни Джо Роума. Он нахмурился. От него не было никаких признаков. Мог ли он уже быть запечатлен? Даже для белого это было бы чрезмерно неуклюже. Стараясь, чтобы его не заметили, Чиун перешел на другую сторону кактуса. Он заметил, как Санни Джо Роум подкрался к японскому охраннику, слонявшемуся у задней части школы, вне поля зрения остальных. Японец стоял вполоборота к Санни Джо Рому. На глазах у Чиуна солдат вытащил пачку сигарет из кармана форменной рубашки и вытряхнул сигарету. Он чиркнул спичкой. Ее задул ветер.
  
  Двигаясь на кошачьих лапах, Санни Джо ускорил свой шаг. Чиун, зная причину этого, почувствовал укол восхищения индейцем. Он понял, что охраннику придется отвернуться от ветра, чтобы зажечь свою сигарету. А Санни Джо шел навстречу ветру.
  
  Чиун поднял пригоршню игл, готовясь бросить их.
  
  Ему никогда не приходилось этого делать. Японец повернулся; Санни Джо отошел в сторону и замер рядом с кустом лантаны. Охранник смотрел прямо на куст, когда закуривал упрямую сигарету. Кустарник слегка покачивался от ветерка пустыни. Японец, казалось, ничего не заметил. Пергаментное лицо Чиуна вытянулось в легком удивлении. Он никогда не видел, чтобы белые двигались так незаметно. Со времен Римо - нет. Он опустил иглы и наблюдал.
  
  Охранник потянулся к ширинке, повернулся к стене школьного здания, и Санни Джо вышел из-за куста, как призрак, с поднятым кулаком.
  
  Чиун отвернулся. Роуму не понадобилась бы его помощь.
  
  Он обратил свое внимание на охранников, окруживших детей-заложников. Чиун высвободил руки из рукавов и приготовился подбросить две пригоршни в воздух. Над его головой он слышал гул самолетов, летящих в унисон. Ветер был сильным, но устойчивым. Он мог компенсировать это.
  
  Мастер Синанджу поднял руки в броске подмышками. Иглы вылетели из его растопыренных пальцев, как осколки чистого света.
  
  Первая очередь прошла дальше всех. Иглы описали высокую дугу. Опустив свои острия, как будто запрограммированные компьютером, они начали падать. Остальные иглы достигли вершины своего полета почти в одно и то же время.
  
  Мастер Синанджу выскочил из-за укрытия кактуса. Если бы его сейчас увидели, это не имело бы значения. Размахивая руками, он побежал к детям.
  
  Затем Из-за здания школы вышел Санни Джо. В руках у него был АК-47. Чиун надеялся, что у него хватит самообладания не пустить его в ход.
  
  Иглы падали двумя сосредоточенными группами. Они поражали солдат, где бы они ни стояли, но ни одна не попала в круг охранников, чтобы поразить детей.
  
  Увидев иглы, казалось бы, торчащие из их рук и плеч, охранники отреагировали совершенно разумно. Они издали японский эквивалент "Ой!" и посмотрели вверх. Они также подняли свое оружие, защищаясь.
  
  Они все еще смотрели вверх, когда Мастер Синанджу начал взрывать их внутренние органы внутри их тел. Костлявые кулаки Чиуна нашли животы и спины. Он ударил только по одному разу в каждого человека, но его тонкие руки били, как поршни с паровым приводом. Ни один солдат не издал ни звука после того, как упал. И все они упали.
  
  Чиун мгновенно оказался среди детей. "Поторопитесь!" - выругался он. "На ноги, малыши. Вы должны бежать. Возвращайтесь к своим семьям. Идите!"
  
  Дети реагировали медленно. Не так, как японцы в бронетранспортере. Они выпархивали из кузова, как тараканы из разожженной духовки.
  
  Билл Роум сразил их наповал классными одиночными выстрелами из своего АК-47. Первые два аута пали без единого выстрела. Другие нырнули за машину и попытались открыть ответный огонь из-под восьмиколесной ходовой части.
  
  Роум упал на живот и выровнялся. Он пробил шину, скорректировал прицел и стер лицо японца, который целился в дуло его винтовки. Следующий выстрел Роума пробил переднюю шину. БТР внезапно накренился, и водитель завел двигатель в попытке скрыться. Далеко он не уехал. Под шасси все еще оставался один снайпер. Хорошие задние шины проехали по нему, расколов его грудную клетку с тошнотворно громким звуком. Японец, должно быть, упаковывал гранаты, потому что его тело взорвалось, когда по нему проехали шины.
  
  БТР подпрыгнул на четыре фута в воздух, затем упал обратно, взорвав оставшиеся шины.
  
  Билл Роум засыпал его одиночными выстрелами, не торопясь прицеливаться, но не давая пассажирам БТР времени организовать ответные действия.
  
  К тому времени, подталкиваемые Мастером синанджу, все ученики укрылись в здании школы. Чиун закрыл дверь за последним учеником.
  
  Он поспешил на место Билла Роума.
  
  "Прекратите стрельбу", - сказал он Роуму. "Дети в безопасности. Сейчас я разберусь с этими паразитами".
  
  "Не возражаешь, если я присоединюсь к празднеству?" Сказал Роум, вставая.
  
  "Только если ты сделаешь для меня две вещи".
  
  "Что это?" Роум задумался.
  
  "Оставь оружие и не дай себя убить".
  
  "Вы достали их обоих", - сказал Роум, роняя свой АК-47 на траву. "В любом случае, патроны почти закончились". Они двинулись на БТР с двух направлений. Чиун занял место сзади. Роум подошел к водителю. Он проскользнул под углом обзора водителя и взялся за ручку двери. Он рывком открыл его так быстро, что водитель, съежившийся под рулем, понял, что попал в беду, только когда неожиданный ветерок коснулся его лица. Он открыл глаза. Он увидел кулак Билла Роума. Затем он ничего не увидел. Сзади присели трое японцев, их винтовки были направлены на открытые двери. Через поврежденный пол поднимался дым, но ни один осколок не пробил твердый стальной настил бронетранспортера.
  
  Мастер Синанджу появился в кадре в проеме, как некий разгневанный дух. Одна когтистая рука взметнулась, отбивая в сторону дуло винтовки, прежде чем ее владелец смог нажать на спусковой крючок. Другой был высосан из клатча своего владельца так быстро, что кожа сошла с его пальцев.
  
  Ногти Чиуна нашли горло обоих мужчин одновременно. Они погрузились внутрь, а затем выскользнули в мгновение ока. Кровь вытекла за ними яркими артериальными потоками. Он выбросил умирающих солдат из машины небрежным рывком.
  
  Остался один солдат. Он выпустил очередь, которая прошла бы через голову старого корейца, если бы не тот прискорбный факт, что в промежутке между нажатием на спусковой крючок и выходом первой пули из дула винтовка необъяснимым образом поменялась концами.
  
  Вместо этого пули уничтожили кишечный тракт солдата. Он посмотрел вниз на свой живот. Это были остатки камуфляжной ткани, теперь пригодной только для смешивания с больничными отходами. Он заметил, что неправильно держит винтовку. Как это произошло?
  
  Затем старый кореец уперся ладонью в приклад приклада и нажал. Слишком поздно солдат понял, что его штык приставлен к дулу. Его глаза закатились на лоб. Он все еще сжимал свое оружие, когда рухнул на пол.
  
  Чиун вышел из БТР с суровым выражением лица. Из-за борта появилась неуклюжая тень. Чиун внезапно развернулся, захваченный врасплох. Это был Билл Роум.
  
  "Ты очень тихо стоишь на ногах для белого", - сказал он с ноткой уважения в своем сухом голосе.
  
  "Я индеец, помнишь?" Роум рассмеялся. "А я говорил тебе, что знаю одно сильное лекарство".
  
  "Ваше племя. Под каким названием оно звучит?"
  
  "Вы никогда о них не слышали", - уклончиво ответил Роум. "Так что же мы будем делать с детьми? Они точно не поместятся в наш маленький джип. Или эта штука тоже, - добавил он, хлопнув БТР по боку своей мясистой рукой.
  
  "Возможно, здесь им безопаснее", - медленно произнес Чиун, увидев подъезжающую Шерил. Она несколько раз посигналила. "О-о, мне не нравится, как это звучит", - зловеще сказал Роум.
  
  Шерил высунула голову из окна джипа, крича: "Смотри!" Она указала на небо.
  
  Там пять самолетов заканчивали писать сообщение в клубах белого пара: СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРЕКРАТИТСЯ, ИЛИ ВАШИ ДЕТИ УМРУТ!
  
  Роум хрюкнул глубоко в горле. "Теперь пустая угроза".
  
  "Нет", - ответил Чиун. "Потому что если у них есть эта школа, то у них есть и другие".
  
  "Черт! Что мы собираемся делать?"
  
  "Я знаю, что у японцев на уме", - ровно сказал Чиун. "Они правили моей родиной много горьких лет. Они спровоцируют репрессии за то, что мы сделали".
  
  "Мы должны доставить этих детей в безопасное место. Как насчет того, чтобы рвануть в резервацию? Японцы могли бы не беспокоиться о моих людях. Там дети были бы в такой же безопасности, как и везде ".
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Есть способ получше. Мы отправим их обратно в их собственные дома".
  
  "Я понял. Сбить одного голубя сложнее, чем их стаю, верно?"
  
  "Точно. Приходи".
  
  Двигаясь быстро, они опустели в школе. Детей отправили группами, старшие в паре с младшими. Это заняло большую часть второй половины дня, но к тому времени, как они закончили, все дети сбежали в город.
  
  "Некоторые из них могут не успеть", - сказала Шерил, наблюдая, как уходит последний из них.
  
  "Некоторые из них не будут", - категорично сказал Чиун.
  
  "Тогда зачем было их отправлять? Неужели не было способа получше?"
  
  "Единственным другим путем была пустыня. Никто из них не выжил бы в пустыне. Приходите".
  
  Они молча сели в джип.
  
  Шерил вставила ключ в замок зажигания. "Послушай. Если все так плохо, как мы думаем, мы не проедем через город без проблем. Не средь бела дня. Мой дом недалеко отсюда. Что ты скажешь?"
  
  "Маленькая девочка имеет смысл", - сказал Роум.
  
  "Согласен", - сказал Чиун. "Потому что, если мы хотим разобраться с этой ситуацией, я должен разработать план".
  
  "Договорились?" Спросила Шерил, развернув машину и помчавшись в сторону города. "Я голосую за то, чтобы мы просто подождали, пока высадятся морские пехотинцы, или рейнджеры, или кто там еще".
  
  "В этом-то и проблема с вами, люди", - фыркнул Чиун. Он наблюдал, как расплывается и истончается пухлый небесный почерк.
  
  "Какие люди?" Шерил хотела знать, когда съезжала с рампы.
  
  "Американцы", - ответил Чиун. "Вы такие создания своей технологии. Вы помните тот случай, когда киты оказались в ловушке в проруби?"
  
  "Конечно. Это было во всех газетах. Что насчет этого?"
  
  "Эскимос хотел начать прорубать канал к морю, чтобы освободить их, - продолжал Чиун, - но американцы отказались разрешить это. Они сказали, что, когда прибудут их корабли для дробления льда, они сделают работу быстрее ".
  
  "И они пришли".
  
  "После многих задержек, из-за которых страдали животные. Корабли не могли достаточно быстро разбивать лед. Наконец американцы смягчились, и эскимосам разрешили начать прорубать канал вручную ".
  
  "Насколько я помню, вдвоем они выполнили свою работу".
  
  "Одно животное погибло. Если бы американцы не настаивали на том, чтобы дождаться появления своей могучей технологии, ни одно животное не погибло бы, а остальные не пострадали ".
  
  "Я что-то здесь упускаю? Какое это имеет отношение к нашей ситуации?"
  
  "Американцы всегда ведут себя беспомощно, ожидая прибытия своих технологий. Они не всегда прибывают вовремя и не всегда срабатывают, когда это происходит".
  
  "Он хочет сказать, Шерил, - вмешался Билл Роум, - что мы не можем позволить себе ждать морских пехотинцев".
  
  "Но они приедут, не так ли? Я имею в виду, правительство США точно не собирается сидеть сложа руки, пока Юму терроризируют".
  
  "Ты не знаешь военных", - натянуто сказал Роум. "Первое, на что они будут смотреть, это на свои зады".
  
  "Это безумные разговоры, Санни Джо", - парировала Шерил. "Это Америка, а не какая-то банановая республика, где любой может просто ворваться и захватить власть".
  
  "У меня для тебя новости, малыш. Они уже есть".
  
  "О". Шерил направила джип по Аризона-авеню и свернула направо на Двадцать четвертую улицу. Дороги были пустынны. На фонарных столбах висели грубые таблички: ДЕЙСТВУЕТ КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС. НАРУШИТЕЛИ БУДУТ РАССТРЕЛЯНЫ. "Мы будем ужасно бросаться в глаза", - пробормотала она.
  
  Проезжая мимо Мемориального парка Кеннеди, они увидели тела, извивающиеся на деревьях.
  
  "Черт!" Роум взорвался. "Не смотри сейчас, но они повесили городской совет".
  
  Танк Т-62 внезапно выскочил из парка, как вялый паук из своего логова. Шерил ударила по тормозам. Ниндзя бешено рубил. Она изо всех сил нажала на руль и направила машину по узкому кругу.
  
  Как оказалось, слишком плотный. "Ниндзя Нишицу" накренился, как шлюп при сильном боковом ветре. Он перевернулся на бок и заскользил, пока трение не остановило его.
  
  Чиун распахнул дверь и вылез наружу. Билл Роум развернул свое длинное долговязое тело вслед за ним. Вместе они вытащили Шерил из салона.
  
  Т-62 с лязгом остановился.
  
  Вскоре перевернутую машину окружили японцы с напряженными лицами.
  
  "Ты сдаешься!" - яростно выплюнул один из них.
  
  "Черт возьми, они нас достали!" Ошеломленно сказала Шерил. "Хорошо, мы..."
  
  "Нет!" - холодно сказал Чиун. "Мы никогда не сдадимся". Японец подошел ближе.
  
  "Ради бога, - прошипела Шерил, - они нас пристрелят".
  
  "Ты сдаешься, женщина!" - повторил японец.
  
  Прежде чем Шерил успела что-либо сказать, Чиун рявкнул: "Никто из нас не сдастся. Мы требуем, чтобы нас отвели к вашему лидеру".
  
  Японцы колебались. Дула их винтовок нервно подрагивали. Наконец командир отделения немного расслабился. "Хорошо, мы берем тебя", - сказал он.
  
  "Делай, как они говорят", - прошептал Чиун. "Японцы презирают тех, кто сдается. Поверь мне".
  
  "Послушайте, шеф, - запротестовал Билл Роум, - я не могу согласиться с этим. Может быть, мы и не совсем заключенные, но мы чертовски уверены, что и не свободны. Я должен добраться до своих людей ".
  
  "Мертвый ты им не нужен", - предупредил Чиун.
  
  Большие кулаки Роума были крепко сжаты. Его прищуренные от солнца глаза переключались с окруживших его японцев.
  
  "Мои люди зависят от меня", - тихо сказал он.
  
  "Я понимаю ваше беспокойство. Делайте, как я говорю, и, возможно, вы доживете до того, чтобы увидеть их снова ".
  
  "А если они мертвы?"
  
  "Тогда я помогу тебе отомстить за них", - пообещал Чиун, не сводя стальных глаз с японца.
  
  "Я собираюсь рассчитывать на это", - сказал Роум, когда японцы растащили их в стороны и обыскали в поисках оружия. Роум стоически перенес это, подняв руки. Лицо Шерил стало ярко-красным, когда двое солдат провели руками вверх и вниз по ее облегающему комбинезону. Чиун дал пощечину первому японцу, который осмелился задрать подол его кимоно. Второй потерял способность пользоваться руками. После этого никто из остальных не сделал ни движения в его сторону.
  
  Их вели под дулом пистолета по центру пустынной улицы. Солнце садилось. Позади них бормотал Т-62.
  
  "Как ты думаешь, что с нами будет?" Роум спросил уголком рта.
  
  "Я встречусь с человеком, который убил моего сына".
  
  "И что ты собираешься делать, когда встретишься с ним?" Нервно спросила Шерил.
  
  "Я не знаю", - признался Чиун.
  
  Шерил и Санни Джо одновременно посмотрели на бесстрастное лицо Мастера Синанджу. Оно было неподвижным, как будто покрытым слоем пчелиного воска. Его старые веки сжались в щелочки орехового цвета.
  
  Корпоративный самолет Нишицу кружил над международным аэропортом Юма, в то время как танки были выведены со взлетно-посадочной полосы. Дзиро Исузу наблюдал за его приземлением. Он стоял по стойке смирно в форме НОАК, с родовым самурайским мечом на бедре. Позади него, как катафалк, ждал черный лимузин Lincoln Continental. Когда самолет с воем остановился, почетный караул из его людей бросился выстраиваться в две шеренги между ним и самолетом.
  
  Рампа опустилась, и по лестнице спустился Немуро Нишицу. На нем был темный деловой костюм. Его белая манишка казалась сияющей в вечерней прохладе. В Юме было не по сезону холодно, и Дзиро Исузу был потрясен сложностью, с которой его наставник согласовывал этапы.
  
  Немуро Нишицу спускался по ступенькам на неуверенных ногах. Но он шел один, без посторонней помощи, с тростью, перекинутой через руку. Казалось, он вот-вот упадет.
  
  Спустившись на землю, он чопорно подошел к своему заместителю. Дзиро Исузу низко поклонился и сказал: "Приветствую, Нишицу сан-сан", - он использовал самую уважительную форму обращения из возможных.
  
  Нишицу вернул лук.
  
  "Ты оказал большую честь памяти императора, Дзиро кун", - тихо сказал Немуро Нишицу. Его глаза сияли. Исузу думал, что заплачет от радости, но Нишицу не заплакал. Вместо этого он задал вопрос.
  
  "Было ли какое-нибудь сообщение от американского правительства?"
  
  "Нет, сэр. Как я сообщил вам по радио, мы сбили несколько самолетов-разведчиков. С полудня не было ни одного".
  
  Немуро Нишицу поднял глаза. На нем была широкополая шляпа в западном стиле, и ему пришлось вытянуть шею, чтобы заглянуть за поля. Его подбородок дрожал от усилий.
  
  "Они будут использовать свои спутники, чтобы наблюдать за нами сверху вниз", - дрожащим голосом произнес он. "И этой ночью у них ничего не получится".
  
  Джиро кивнул, глядя на высокие перистые облака.
  
  "Холодно, сэр. Вы приедете прямо сейчас? У меня есть целый город, который я могу положить к вашим ногам".
  
  Нишицу кивнул и позволил Исузу открыть заднюю дверь лимузина. Джиро взял Нишицу за локоть и провел его в просторный салон. Исузу запрыгнула внутрь.
  
  Водитель выехал из аэропорта. Почетный караул разошелся и вернулся к своим танкам. Через несколько мгновений взлетно-посадочная полоса снова была заблокирована.
  
  В мчащемся лимузине Немуро Нишицу задал вопрос, которого ожидал Джиро Исузу.
  
  "Ваши захваченные телевизионные станции, будут ли они передавать?"
  
  "Наши инженеры ознакомились с передающим оборудованием. Мы можем транслировать ваши требования в любой момент, который вы выберете".
  
  "На данный момент я не хочу предъявлять никаких требований", - пренебрежительно сказал Нишицу.
  
  Дзиро Исузу нахмурился. Прежде чем он смог прокомментировать, Немуро Нишицу задал ему вопрос, которого он боялся.
  
  "Где вы держите Бронзини?"
  
  Исузу колебался. Он пристыженно опустил глаза. В голосе Нишицу звучало неодобрение. "Я так понял, ты успокоил город и всех, кто в нем живет".
  
  "Бронзини сбежал на танке во время боя на полигоне ВВС Люк. Он исчез в песчаной буре. Наши захваченные F-16 не смогли его обнаружить ".
  
  Иссохшее лицо Немуро Нишицу потемнело. "Нам нужен Бронзини", - твердо сказал он.
  
  "Но он выполнил свою задачу".
  
  "Он нам нужен. Найдите его. Найдите Бронзини". Нишицу стучал тростью по полу. Его глаза превратились в черные злобные щелочки. Его голос был холоден, как ночь в пустыне.
  
  Исузу неловко сглотнула. "Немедленно, сэр", - сказал Дзиро Исузу, снимая трубку сотового телефона, и сказал: "Моши-моши". Он задавался вопросом, зачем его начальнику понадобился американский актер, который больше не был нужен теперь, когда Юма была завоевана. Но он не осмеливался задавать ему вопросы. Для Дзиро Исузу был всего лишь мидору - менеджером среднего звена.
  
  Когда оператор мобильной связи ответил на японском, Дзиро Исузу попросил соединить его со штаб-квартирой Имперского командования в гостинице "Шайло".
  
  Адмирал Уильям Блэкберд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, вскочил на ноги, когда президент Соединенных Штатов вошел в ситуационную комнату в подвале Белого дома.
  
  "Господин Президент, сэр", - сказал он, отрывисто отдавая честь.
  
  Президент не вернул его. Остальные члены объединенного комитета начальников штабов демонстративно стояли, опустив руки по швам. И адмирал Блэкберд знал, что он вмешался в это с тактической точки зрения.
  
  "Как прошла ваша игра, сэр?" бодро спросил он.
  
  "Я проиграл", - кисло сказал президент со своим однородным коннектикутско-техасско-мэн акцентом. "Давайте поговорим начистоту об этом чрезвычайном происшествии". На нем была белая спортивная куртка поверх красного жилета-свитера.
  
  "Да, сэр. Одним словом: мы потеряли Юму, Аризона. Эти спутниковые фотографии только что были получены от NORAD ".
  
  Президент склонился над стопкой фотографий. Они все еще были влажными после химической ванны.
  
  На одной особенно жуткой серии фотографий были запечатлены десятки тел, лежащих в песке.
  
  "Вы смотрите на тела летчиков с полигона ВВС Люк", - сказал адмирал. "Мы считаем, что их столкнули с самолета. Они все мертвы".
  
  "Этот выглядит так, как будто уходит", - сказал президент, указывая на фотографию, на которой изображен явно стоящий мужчина.
  
  "Вероятно, оптический обман. Никто не уходит от такого падения. Возможно, он ударился ногами вперед, а трупное окоченение довершило остальное ".
  
  На других фотографиях были изображены обычные городские улицы, безлюдные и движущиеся машины. За исключением танков и бронетранспортеров.
  
  "Чьи это танки?" потребовал ответа Президент. Министр обороны, вошедший вместе с президентом, заговорил на мгновение громче, прежде чем председатель смог сформулировать свой ответ.
  
  "Они советские", - уверенно сказал он.
  
  Поскольку это был ответ, который он собирался дать, адмирал Блэкберд возразил министру обороны. "Не обязательно", - сказал он. "Они легко могли быть китайцами. Основной китайский боевой танк является копией советского Т-62. Это Т-62."
  
  "Да, это Т-62", - столь же твердо настаивал министр обороны. "Советские Т-62".
  
  "Ни на одной из этих фотографий нет опознавательных знаков", - возразил адмирал Блэкберд. "Без опознавательных знаков мы можем только строить обоснованные предположения".
  
  "А мое, - многозначительно сказала секретарша, - заключается в том, что это советские машины".
  
  "Другими словами, - прервал Президент, - никто из вас не может дать мне прямой ответ".
  
  "Это не так просто", - сказал министр обороны. Решив, что его собираются обойти с фланга, адмирал Блэкберд быстро добавил: "Я согласен с секретарем". Кислое выражение, промелькнувшее на лице президента, сказало адмиралу, что он допустил очередную тактическую ошибку. Это также сказало ему, что госсекретарь подковал президента. Неудивительно, что старик был выведен из себя.
  
  Президент вздохнул. "Есть ли какие-либо признаки распространения этой штуки?"
  
  "Нет, сэр. У них - кем бы они ни были - есть Юма. Похоже, они укрепляют свои позиции. Но мы не можем быть уверены, что город не является просто перевалочным пунктом ".
  
  "Черт возьми, сколько там может быть солдат?"
  
  "По нашим оценкам, не более бригады".
  
  "Это так грандиозно, как кажется?"
  
  "Обычно бригаду можно изолировать и легко нейтрализовать, господин Президент. Не в этом случае. Если вы взглянете на эту карту, вы поймете".
  
  Президент последовал за остальными к настенной карте Аризоны. Адмирал ткнул в Юму толстым пальцем. "Как вы можете видеть, - пророкотал он, - Юма полностью изолирована. Он полностью окружен пустыней и горами. Мексиканская граница находится всего в двадцати пяти милях к югу, а граница с Калифорнией всего в двух шагах к западу. Он полностью обеспечивает себя электричеством и водой. Он окружен тремя военными объектами: MCAS Yuma, испытательным полигоном Юма и военно-воздушным полигоном Люк. Захватчики, по-видимому, силой захватили Люк и военно-воздушную станцию морской пехоты. Используя самолеты , захваченные во время этих операций, они разбомбили армейские полигоны здесь, на севере. Это был блестящий тактический и стратегический ход. Одним махом они приобрели ошеломляющие возможности противовоздушной обороны, которые они никогда бы не надеялись внедрить у наших границ. F / A-18 "Хорнетс", AV-8B "Харриер" и ударные вертолеты "Кобра". Как мы уже выяснили, когда мы посылаем наши самолеты, они их сбивают. На данный момент мы в тупике ".
  
  "Вы хотите сказать мне, что мы не можем вернуть наш собственный город?" потребовал Президент.
  
  "Дело не в том, что мы не можем, а в том, что мы еще не знаем, кто наш враг. Воздушный бой предполагает высококвалифицированных российских пилотов, но нельзя исключать и китайцев".
  
  "Почему бы нам не прощупать оба правительства. Знаете, вроде как измерить их температуру?"
  
  "Мы не можем этого сделать, господин Президент. Это показало бы слабость и нерешительность".
  
  "И что мы здесь показываем? До сих пор я не слышал конкретного предложения ни от кого в этом зале".
  
  "Для этого есть причина, господин президент. У них есть две наши авиабазы и все сопутствующее им оборудование связи".
  
  "Боже мой", - сказал министр обороны, осознав важность слов адмирала.
  
  "Только не говорите мне, что они захватили ядерное оружие", - потребовал президент.
  
  "Хуже того", - ответил адмирал. "Мы должны предположить, что они прослушивают наш трафик сообщений. Если мы отправимся на Defcon One - что я действительно рекомендую - они это узнают. Обычным непредвиденным обстоятельством в такой ситуации, как эта, было бы мобилизовать Восемьдесят второй воздушно-десантный из Форт-Брэгга, но у нас не было бы элемента неожиданности. Мы не можем сделать ни шагу, чтобы они этого не заметили. Кем бы ни были эти люди, они великолепны в тактическом отношении. Они точно определили самый изолированный, уязвимый, но все же обороняемый город в стране. Одним смелым штрихом они отключили всю нашу военную сеть связи и все наши наземные средства в зоне боевых действий ".
  
  "Зона боевых действий..." - пробормотал президент. "Как?"
  
  "Вот тут-то и начинаются неприятности, господин президент. У нас не было и намека на какую-либо военную активность, которую можно было бы расценить как предвестник такого блестящего удара. Мы предполагаем, что танки пересекли мексиканскую границу ".
  
  "Разве мы бы их не засекли?"
  
  "Э-э, может быть, мы их впустим".
  
  "Объясните", - жестко сказал Президент.
  
  "Таможня разрешила танковой колонне легально въехать в эту страну всего два дня назад. Они должны были быть использованы при создании фильма. Одновременно было дано разрешение на съемки сцен в MCAS Yuma и Luke. Мы считаем, что именно так было проникнуто на базы ".
  
  "Пентагон разрешил это?"
  
  "Мы подумали, что это пойдет на пользу имиджу задействованных родов войск", - сказал адмирал, защищаясь.
  
  "Я не понимаю".
  
  "Это был фильм Бартоломью Бронзини. Я думаю, что это Гранди IV".
  
  "Нет, - пропищал командир Корпуса морской пехоты, - это совсем не Гранди. В нем задействован другой персонаж. Новый".
  
  Все посмотрели на него, как бы говоря: "Огромное спасибо за non sequitur". Все, кроме президента, который смотрел в пол в ошеломленном молчании.
  
  "Сэр?" - спросил адмирал Блэкберд.
  
  Президент оторвался от своих мыслей. "Отправляйся на Defcon One. Продолжай следить за ситуацией. Я свяжусь с тобой".
  
  "Где вы будете?" - спросил адмирал, удивленный внезапной решительностью президента.
  
  "Я буду в сортире", - сказал Президент, захлопывая за собой дверь ситуационной комнаты.
  
  Адмирал посмотрел на министра обороны и задал негромкий вопрос.
  
  "Насколько сильно ты его достал?"
  
  "Достаточно плохо, - угрюмо сказала секретарша, - что я собираюсь взять за правило проигрывать каждый матч до конца первого президентского срока".
  
  Президент Соединенных Штатов не пошел в туалет. Он направился прямо в спальню Линкольна и к верхнему ящику прикроватной тумбочки, который он выдвинул, чтобы показать красный телефон с гладкой пустой областью там, где обычно находится циферблат. Он поднял трубку.
  
  Звук звонка проник в его ухо. После всего лишь одного гудка лимонный голос спросил: "Да, господин Президент?"
  
  "Твой мужчина все еще в Юме?"
  
  "На самом деле, они оба такие".
  
  "Связывались ли вы с кем-нибудь за последние несколько часов?"
  
  "Нет", - признался Смит. "Это обычное задание. Регистрация не обязательна. Есть проблемы?"
  
  "Мы потеряли всякую связь с Юмой. На улицах танки".
  
  "Это фильм о войне", - отметил Смит.
  
  "Что ж, это стало реальностью. Авиабаза морской пехоты и полигон ВВС находятся в недружественных руках. Они уже сбили два разведывательных патруля ".
  
  "О, Боже мой", - сказал Гарольд У. Смит. "Это японское производство, не так ли?"
  
  "Да, ты знаешь, что это так. За этим стоит группа Нишицу ".
  
  "Предполагается, что японцы - наши союзники. Есть ли шанс, что это на самом деле советская или китайская операция? Может ли Нишицу быть фиктивной корпорацией или что-то в этом роде?"
  
  "Если это так, - ответил Смит, - то ситуация серьезнее, чем в Юме. В стране буквально сотни заводов Нишицу. Но я не верю, что эта теория имеет смысл. Нишицу слишком велик. Они определенно японцы ".
  
  "Как насчет японских соединений Красной армии? Они одни из самых жестоких террористов в мире".
  
  "Сомнительно".
  
  "Смит, используй свои компьютеры", - отчеканил президент. "Покопайся в прошлом Нишицу. Выясни о них все, что сможешь. Мне нужны ответы".
  
  "Конкретно, господин Президент?"
  
  "В частности, почему они вторглись в США, мне нужно кое-что, что я мог бы передать японскому послу. Может быть, мы сможем разобраться с этим тихо ".
  
  "Господин президент, - строго сказал Смит, - если то, что вы мне говорите, правда, у нас американский город под оккупацией. Я не думаю, что это то, о чем можно договориться. Это требует быстрого реагирования ".
  
  "Вот почему я пришел к тебе, но ты не можешь связаться со своими людьми ".
  
  "Если Римо и Чиун будут поблизости, вы можете быть уверены, что они не будут бездействовать, пока американский город захвачен".
  
  "Ты используешь неправильное время, Смит. Юма захвачена. Она перешла к японцам или кем бы ни были эти люди. И где твои люди?"
  
  У Смита не было ответа на это.
  
  Президент продолжил. "Если бы я развязал наши вооруженные силы, жертвы среди гражданского населения были бы огромными. Нет, я не могу этого допустить. Тихая дипломатия, Смит. Это должно быть решено тихой дипломатией. Свяжись со мной, как только сможешь ".
  
  Президент повесил трубку. За много миль от него доктор Гарольд В. Смит склонился над своим компьютерным терминалом. Пока его пальцы порхали по клавишам, он задавался вопросом, что могло случиться с Римо и Чиуном.
  
  Глава 17
  
  Уже достаточно плохо, думал Бартоломью Бронзини, что в него стреляла сумасшедшая съемочная группа. Достаточно того, что его выгнали в пустыню с поджатым хвостом. Убегать от драки было не в стиле Бартоломью Бронзини, ни в реальной жизни, ни на экране.
  
  Но когда над пустыней опустилась ночь и холод усилился, он начал чихать снова и снова.
  
  "Идеально", - сказал он, пытаясь держать танк Т-62 направленным на Юму. "Как раз тогда, когда хуже уже быть не могло, я подхватил чертову простуду".
  
  Бронзини вслепую вел танк по пустыне, пока не убедился, что находится в чистом поле. Песчаная буря давно утихла. Воды не было. Насколько хватало глаз, были только горы и низкий, покрытый рябью песок пустыни. Ему приходилось часто огибать горы, чтобы не сбиться с курса на Юму. Обходные пути лишили его всякого чувства направления.
  
  Бронзини больше не был уверен, что он все еще направляется к Юме.
  
  Он наткнулся на тела совершенно неожиданно. Сначала на его пути лежал человек. Бронзини остановил танк и выпрыгнул из кабины водителя. Он подошел к телу, которое лежало на животе, одетое в снаряжение для пустыни. К телу был привязан неиспользованный парашютный ранец.
  
  Бронзини перевернул тело. Один взгляд на лицо подтвердил, что это было тело. Глаза мужчины были широко открыты. Его лицо не было повреждено, но выражение на нем было выражением абсолютного ужаса. Маска лица застыла, рот был открыт в застывшем крике.
  
  Бронзини задавался вопросом, что убило этого человека. На его теле не было никаких отметин. Если бы у Бронзини хватило наглости сжать тело в любой момент, он бы почувствовал под кожей гравийный песок измельченных костей, а не структуру скелета.
  
  Ничего не найдя, он вернулся в танк и двинулся дальше. Бронзини объехал танк вокруг песчаного холма, надеясь, что за ним будет меньше песчаных холмов. Он получил то, что хотел.
  
  Перед ним расстилалось море песка. И, как неподвижные пробки на колышущихся волнах, лежали сотни тел. Бронзини осторожно протащил танк между ними. Это было зрелище неземной тишины. На каждом теле был парашютный ранец. Они выглядели так, как будто просто упали замертво, пока шли по песку.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы осознать всю чудовищность происходящего. Бронзини, возможно, и не понял бы этого, если бы не то, что рядом с одним из тел был воткнут в песок баллончик с дымом. Им воспользовались.
  
  "Гребаный выброс с парашютом", - сказал он. В его голосе прозвучало недоверие. Он посмотрел в небо. Тогда все обрело смысл. Выброска была сорвана.
  
  Бронзини присел на корточки в своем кресле и закрыл люк. Управлять танком с помощью перископа было сложнее, но это было предпочтительнее. Он не видел так много уставившихся мертвецов.
  
  Бартоломью Бронзини сразу же заметил следы тяжелой техники. Он выстроился на рельсах и пошел по ним, полагая, что они приведут его в Юму.
  
  По пути он наткнулся на БТР, который все еще дымился на песке. От него исходило ужасное зловоние. Он открыл люк и обошел БТР. Задняя часть была распахнута, тела в форме свисали из двери, как будто их выбросили из пасти дракона. Одно из тел выглядело знакомым. На нем была шляпа буша. Человек, который носил эту шляпу при жизни, был его военным советником на протяжении всех трех фильмов Гранди. Джим Конкэннон.
  
  "Что это за дерьмо?" Бронзини взвыл.
  
  Бронзини не останавливался. Он направил бормочущий Т-62 в сторону Юмы и продолжал двигаться, толкая танк так сильно, как только мог. Он начал задаваться вопросом, была ли поездка в Юму в конце концов такой уж разумной идеей. Он старался не думать о том, что произошло там, в MCAS Yuma. В этом не было никакого смысла. Это был всего лишь фильм. Но теперь, когда он знал, что выброска с парашютом прошла неудачно, вся надежда на то, что подразделение морской пехоты просто сошло с ума, испарилась. У него похолодело внутри. И он не мог перестать чихать.
  
  Бронзини ехал всю ночь напролет, изо всех сил стараясь не заснуть. "Койоты" помогли. Когда солнце поднялось над горами, он открыл люк.
  
  Он был поражен, увидев человека, идущего впереди него в ясном рассветном свете. Мужчина шагал по пустыне ровным, монотонным шагом. Бронзини подогнал танк к идущему человеку.
  
  "Эй!" - крикнул он, изо всех сил пытаясь удержать танк на курсе.
  
  Мужчина не ответил. Он просто шел по прямой линии. Бронзини взглянул на его лицо в профиль. Черты мужчины казались смутно знакомыми, но он не мог их вспомнить. Бронзини увидел, что его лицо покраснело от сочетания солнечных ожогов и ссадин от ветра.
  
  "Эй, я с тобой разговариваю!" - Крикнул Бронзини.
  
  Никакой реакции. Бронзини заметил роботоподобные взмахи его рук, бесстрастное, как маска, лицо. Оно было лишено выражения, словно вырубленное из камня. Он был одет в пустынную форму, похожую на одежду погибших десантников, но его одежда висела лохмотьями, обнажая оружие и белую футболку.
  
  "Это то, что я сказал?" Бронзини пошутил, не ожидая ответа. Он не был разочарован. Он попытался снова шутливым тоном: "Я не думаю, что вы можете направить меня к Юме. Я опаздываю на первый звонок".
  
  Ничего.
  
  Наконец, в отчаянии Бронзини сунул пальцы в рот и свистнул, требуя внимания. На этот раз мужчина отреагировал. Его голова повернулась, как ювелирная витрина на вращающемся пьедестале. Метрономные взмахи рук и ног продолжались без изменений. Но глаза, которые смотрели в ответ на Бартоломью Бронзини, напугали его. Они были немигающими, как у змеи. Глубоко посаженные в пустых глазницах, они, казалось, горели фанатичным светом на фоне сухой, истощенной плоти. Лицо парня выглядело мертвым. Другого слова для этого не подобрать.
  
  "Почему бы мне не пойти побеспокоить кого-нибудь еще?" Бронзини внезапно сказал.
  
  Голова откинулась назад, а мужчина продолжал идти. Бронзини остановил танк. Он наблюдал, как мужчина, словно автомат, идет по гусеницам бронетранспортера.
  
  Только тогда Бартоломью Бронзини заметил любопытную вещь. Это заставило его повернуть танк на север и вдавить педаль газа так сильно, как только могли нажимать его армейские ботинки.
  
  Мужчина шагал по песку, такому рыхлому, что ветер сдувал его с выступов шипящими брызгами. Это был совсем не плотно утрамбованный материал.
  
  И все же этот человек не оставил за собой никаких следов.
  
  Немуро Нишицу поднял глаза от отчетов на своем столе. Табличка с именем на столе гласила "Мэр Бэзил Гвоздик". Он не потрудился изменить ее. Он не ожидал, что займет этот офис надолго.
  
  Дзиро Исузу поклонился в знак приветствия.
  
  "Мужчина настаивает на встрече с вами, Нишицу сан -сан", - сказал он уважительным тоном.
  
  Старый лоб Нишицу неприязненно наморщился. "Настаивает?"
  
  "Он кореец, очень старый. Он утверждает, что представляет американское правительство. И он просит выслушать ваши условия".
  
  Немуро Нишицу отложил в сторону свои отчеты. "Откуда ты знаешь, что он кореец?" требовательно спросил он. "Как он сюда попал?"
  
  "Я не знаю ответа на ваш второй вопрос, но на первый я могу только сказать, что он утверждает, что является Мастером синанджу".
  
  Нишицу устало поднял бровь.
  
  "Синанджу? Здесь? В Америке? Возможно ли это?"
  
  "Я думал, что очередь закончилась".
  
  Нишицу покачал своей трясущейся старой головой. "Во время оккупации Кореи, - сказал он, - я слышал истории о том, как наши войска не осмеливались войти в одну рыбацкую деревню под названием Синанджу. Эту деревню уважали не ради традиции, а из-за страха репрессий. Я увижу его ".
  
  Немуро Нишицу задумчиво ждал возвращения Дзиро Исузу. Он вернулся в сопровождении корейца с холодным взглядом в алом кимоно.
  
  "Я Чиун, правящий мастер синанджу", - сказал кореец на превосходном японском. Его лицу недоставало теплоты. Ему также недоставало уважения.
  
  Нишицу нахмурился. "Как ты оказался в этом из всех городов?" спросил он, также по-японски.
  
  "Не думай, что твой коварный план был разработан в полной тайне", - хитро заметил Чиун.
  
  Немуро Нишицу принял это молча. Затем он сказал: "Мой помощник, Дзиро, сообщил мне, что вы с американцами. Как получилось, что Дом Синанджу дошел до такого?"
  
  "Я служу Америке", - надменно сказал Чиун. "Их золота больше, чем у любой современной нации. Остальное вас не касается. Я здесь, чтобы услышать ваши условия".
  
  Немуро Нишицу долго рассматривал старого корейца. Его тонкие губы сжались в бескровную линию.
  
  Когда он заговорил, его слова удивили Дзиро Исузу не меньше, чем Мастера синанджу.
  
  "Я не предлагаю никаких условий".
  
  "Ты с ума сошел?" Чиун сплюнул. "Ты не можешь надеяться вечно удерживать этот город против мощи американцев".
  
  "Возможно, не навсегда, но достаточно долго".
  
  "Я не понимаю. Какова ваша цель здесь?"
  
  "Речь идет о као. Речь идет о лице".
  
  "Мы с тобой понимаем фейс. Но американцы этого не понимают".
  
  "Некоторые так и делают. Ты увидишь. Со временем ты поймешь. Все поймут". Лицо Чиуна сморщилось.
  
  "Что помешает мне уничтожить твою жизнь здесь и сейчас, японец?" - спокойно спросил он.
  
  Дзиро Исузу потянулся за своим мечом. Он был удивлен, что Мастер Синанджу просто стоял там, приставив кончик клинка к груди старого корейца.
  
  Взгляд Чиуна остановился на Немуро Нишицу.
  
  "Ты ценишь этого бакаяро?" тихо спросил он.
  
  "Он моя правая рука", - сказал Нишицу. "Пожалуйста, не убивай его".
  
  Дзиро Исузу не мог поверить в то, что слышал. Разве он не одержал верх?
  
  Следующие слова Немуро Нишицу сказали ему, что, несмотря на все проявления, он этого не сделал.
  
  "Джиро кун", - прошептал Нишицу, - "убери это. Этот человек - эмиссар. К нему нужно относиться с уважением".
  
  "Но он угрожал тебе", - запротестовала Исузу.
  
  "И у него есть средства для осуществления этой угрозы. Но он этого не сделает, поскольку понимает, что если он прольет мою кровь, ничто не помешает моим солдатам предать мечу каждого мужчину, женщину и ребенка в этом городе. А теперь убери свой меч ".
  
  "Традиция требует, чтобы я обагрила этот меч кровью теперь, когда я его вытащила", - упрямо сказала Исузу.
  
  "Если ты хочешь совершить сеппуку, - холодно сказал ему Нишицу, - тогда это твой выбор. В любом случае, ты мертв. Но окажи мне любезность, не гарантируй мою смерть вместе с твоей, а вместе с ней и крушение всего, чего мы достигли вместе ".
  
  Лицо Дзиро Исузу было уязвлено. Он опустил глаза, когда меч со шепотом вернулся в ножны. Его подбородок неудержимо задрожал.
  
  "Знай, японец, - с нажимом сказал Чиун, - что если бы жизни невинных людей не были в опасности, я бы вырвал твое сердце и положил его, дымящееся, к твоим никчемным ногам".
  
  "Вы можете забрать мои слова обратно у своих американских хозяев", - многозначительно сказал Немуро Нишицу. "Я прослежу, чтобы вам обеспечили безопасный проезд в пустыню".
  
  "Со мной еще двое, мужчина и женщина. Этот мужчина из племени, которое живет в пустыне. Я хочу отправиться именно туда".
  
  "Племя?" Спросил Нишицу. Его глаза искали Джиро.
  
  "Индейцы", - подсказал Джиро. "Они не имеют значения. Наши танки окружают их землю. Они известны как мирное племя. Никто не отваживался выйти наружу и не выйдет. Индейцы не любят белых, своих угнетателей".
  
  "Тогда иди", - сказал Нишицу Чиуну.
  
  "Еще один вопрос", - быстро сказал Чиун. "Я требую выкупа за детей. Они невиновны. Что бы вы ни намеревались совершить этим безобразием, они не являются частью этого ".
  
  "Они заставляют взрослых быть пассивными. Таким образом, погибает меньше моих людей, и я могу спасти больше американцев ".
  
  "Тогда самые младшие из них", - предложил Чиун. "Те, кому не исполнилось восьми лет. Конечно, они не обязательны для твоих планов".
  
  "Самые маленькие - самые дорогие для своих матерей и отцов", - медленно произнес Немуро Нишицу. "Но я мог бы предложить вам, скажем, учеников одной школы, если вы сделаете что-нибудь для меня взамен".
  
  Мудрое лицо Чиуна исказилось от любопытства. "Да?"
  
  "Я ищу Бартоломью Бронзини. Если вы сможете доставить его мне живым и в хорошем состоянии, я передам вам школу по вашему выбору".
  
  Чиун нахмурился. "Бронзини не твой союзник в этом?"
  
  "Он пешка".
  
  "Я рассмотрю ваше предложение", - сказал Чиун. И, не поклонившись, он повернулся и вышел из кабинета мэра.
  
  Дзиро Исузу следил за ним глазами, полными ненависти. Затем он повернулся к Немуро Нишицу.
  
  "Я не понимаю. Почему вы не предлагаете условия?"
  
  "Ты увидишь, Дзиро кун. Телевизионная станция готова?"
  
  "Да".
  
  "Тогда начинайте трансляцию".
  
  "Это приведет в ярость их военных".
  
  "Лучше. Это унизит их. Они импотенты, и скоро весь мир узнает об этом. Уходите сейчас же!"
  
  Мастер Синанджу молчал всю дорогу до резервации, его глаза были устремлены в какую-то воображаемую точку за забитым песком лобовым стеклом.
  
  Ни Билл Роум, ни Шерил Роуз не пытались поговорить с ним после того, как Шерил сделала то, что, по ее мнению, было утешительным предложением.
  
  "Знаешь, Римо, возможно, жив. Я читал о парне, который выжил после несчастного случая при прыжке с парашютом. Такое случается ".
  
  "Он мертв", - печально сказал Чиун. "Я не чувствую его разум. В прошлом, во времена крайней необходимости, я мог прикоснуться к нему своими мыслями. Сейчас я не могу. Следовательно, его больше нет ".
  
  Билл Роум был за рулем. Они были в "Нишицу ниндзя" Шерил, который Чиун восстановил на колесах, казалось, без особых усилий, затратив на это много сил. Они были настолько ошеломлены событиями дня, что ни Билл Роум, ни Шерил не обратили внимания на многочисленные подвиги Чиуна.
  
  К резервации вела единственная дорога. Она была огорожена, но ворота были открыты. Рядом с ней висела потрепанная непогодой деревянная вывеска. Надпись была наполовину стерта солнцем пустыни и занесенным ветром песком. Верхняя строка была почти нечитаемой, за исключением буквы S в начале неразборчивого слова. В нижней строке говорилось: БРОНИРОВАНИЕ.
  
  "Я не смог прочитать название вашего племени", - сказал Чиун, когда они проходили через забор.
  
  "Вы бы не узнали названия", - тупо ответил Билл Роум. Его глаза обшаривали дорогу впереди, когда в поле зрения появился ряд потрескавшихся глинобитных зданий.
  
  "Я не предполагал, что буду это делать", - категорично сказал Чиун. "Я спросил имя".
  
  "Некоторые люди называют нас Санни Джо. Отсюда я и получил свое прозвище. Я что-то вроде хранителя племени. Это наследственный титул - быть Санни Джо. Мой отец был одним из них ".
  
  "Ваше племя, они могучие воины?"
  
  "Черт возьми, нет", - усмехнулся Роум. "Мы фермеры. Еще до прихода белого человека".
  
  Чиун озадаченно наморщил лоб.
  
  Билл Роум облегченно вздохнул, когда в дверных проемах зданий, мимо которых они проезжали, начали появляться признаки жизни. Он остановился перед одним из них и вышел.
  
  "Привет, Донно, здесь все в порядке?"
  
  "Конечно, Санни Джо", - ответил толстый старик в синих джинсах и выцветшей ковбойской рубашке. Он сжимал в руке бутылку "Джим Бим". "Что делаешь?"
  
  "В городе проблемы. Распространяйте информацию. Никто не покидает резервацию, пока я не скажу. И я хочу, чтобы все были в доме собраний в течение десяти минут. Теперь ты суетишься, Донно ".
  
  "Ты угадал, Санни Джо", - сказал толстый старик. Он сунул бутылку в задний карман и исчез на тротуаре, который был приподнят над пыльной улицей, как старомодный западный тротуар.
  
  Билл Роум припарковался перед домом собраний, длинным деревянным зданием, которое напоминало старомодную школу с одной комнатой, вплоть до рядов складных стульев внутри. Роум прошелся между стульями, захлопывая их в своих больших ладонях. Он с намеренной яростью прислонил их к стенам.
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь присесть на корточки на полу", - сказал он после того, как убрал все. "Здесь чисто".
  
  "В моей деревне тоже так предпочитают", - сказал Чиун. Он подобрал юбки и опустился на пол. Шерил присоединилась к нему. Они наблюдали, как прибывали индейцы из резервации, их лица были загорелыми и стойкими. Большинство из них были старше Санни Джо Роума. Там не было детей и очень мало женщин любого возраста.
  
  Шерил наклонилась к Чиуну. "Ты только посмотри на них! Я никогда не была здесь раньше. Но будь я проклята, если у них не азиатские глаза".
  
  "Ты что, книг не читаешь?" Спросил Билл Роум. "Каждый из нас, жалких краснокожих, пришел на Алеутские острова из Азии".
  
  "Я никогда об этом не слышал", - сказал Чиун.
  
  "Как ты мог, шеф? Ты один из тех, кого оставили позади. Но это факт. Если антропологам можно верить".
  
  Последние члены племени проскользнули внутрь и заняли свои места на полу в каменном молчании.
  
  "Это все", - крикнул толстый старик по имени Донно, закрывая дверь.
  
  "Ты забыл о шефе?" Спросил Роум.
  
  "Не я, Санни Джо. Он уехал в Лас-Вегас на деньги, полученные за аренду места в отеле этому парню Бронзини. Сказал, что удвоит сумму или напьется ".
  
  "Возможно, и то, и другое", - пробормотал Роум.
  
  "Что за лидер бросает свой народ в трудную минуту?" - Что за лидер? - ворчливо спросил Чиун.
  
  "Подкованный", - сухо заметил Роум. Он встал, подняв руки с раскрытыми ладонями. "Это мои друзья", - объявил он. "Я привожу их сюда, потому что они ищут ретиса. Мужчину зовут Чиун. Девушку зовут Шерил. Они здесь, потому что в городе проблемы ".
  
  "Что за неприятности, Санни Джо?" - спросил сморщенный старик.
  
  "Армия прибыла из-за морей. Они захватили город".
  
  Представители племени повернулись друг к другу. Они оживленно переговаривались. Когда все стихло, пожилая женщина с серо-стальными косичками спросила: "Мы в опасности, Санни Джо?"
  
  "Не сейчас. Но когда правительство пошлет войска, мы можем оказаться в эпицентре ожесточенных боев".
  
  "Что мы можем сделать? Мы не бойцы".
  
  "Я Солнечный Джо этого племени", - громыхнул Билл Роум. "Я защищу вас. Никто не волнуйтесь. Когда наступили плохие времена, мой отец, Санни Джо до меня, обеспечивал нас едой. В тяжелые дни прошлого века его отец заботился о своих людях. До прихода белых ваши предки жили в мире, начиная со времен первого Санни Джо, Ко Джонга О. Это не изменится, пока я хожу по земле наших предков ".
  
  Чиун слушал это с растущим интересом на своем пергаментном лице. Внезапно он резко повернул голову.
  
  "Какое имя ты произнес?" он настаивал.
  
  Роум просмотрел. "Ко Джонг О. Он был первым Санни Джо".
  
  "Как называется это племя?" Потребовал ответа Чиун. "Я должен знать".
  
  "Мы - Солнце на Джосе. Почему?"
  
  "Я известен как Мастер синанджу. Место, откуда я родом, называется Синанджу. Это имя тебе о чем-нибудь говорит?"
  
  "Нет", - сказал Санни Джо Роум. "А должно ли?"
  
  - Среди моего народа есть легенда, - медленно произнес Чиун, - о сыновьях Мастера синанджу, моего предка, жена которого родила ему двух сыновей: одного звали Коджинг. Чиун сделал паузу. Твердым голосом он добавил: "Другого звали Коджонг".
  
  "Ко Джонг О был прародителем Солнца на Джосе", - медленно произнес Роум. "Совпадение".
  
  "По традиции, сын Мастера синанджу должен пройти обучение, чтобы пойти по стопам своего отца", - сказал Чиун, повысив голос так, чтобы все его отчетливо слышали. "Ибо Мастера Синанджу были великими воинами. Но в поколении мог существовать только один Мастер синанджу. Мать Кодзинга и Коджонга знала это. И она знала, что если отец мальчиков узнает, что она родила ему близнецов, одного из них казнят, чтобы предотвратить опасное соперничество, когда они станут мужчинами. Но мать двух юношей не смогла заставить себя сделать это. Она скрывала Коджонга от его собственного отца. И когда пришло время тренировать Коджинга, мать искусно меняла младенцев через день, так что и Коджинг, и Коджонг были обучены тому, что мы называем искусством синанджу ".
  
  Карие глаза Чиуна обвели лица в комнате. Глаза, которые смотрели в ответ, были так похожи на глаза жителей его родной деревни, далеко отсюда, в Западно-Корейском заливе. Мужчины и старики. У них были незнакомые лица, но каждого тронуло что-то знакомое Чиуну.
  
  Чиун продолжил свой рассказ, его голос стал более глубоким.
  
  "Отец, которого звали Нонджа, никогда не знал об этом, потому что он был стар, когда произвел на свет близнецов. Его зрение подводило. Таким образом, обман остался незамеченным. И однажды Мастер Нонджа умер, Он ушел в Пустоту, так и не узнав, что оставил после себя двух наследников, а не одного. В тот день Коджинг и Коджонг впервые появились вместе в деревне, и правда открылась для всеобщего обозрения. Никто не знал, что делать, и впервые в истории было два мастера синанджу ".
  
  Чиун сделал глубокий вдох, от которого расширилась его хрупкая грудь.
  
  "Именно Коджонг предложил решение", - продолжил он. "Он объявил, что покидает деревню, чтобы найти место во внешнем мире. Он поклялся никогда не передавать секреты солнечного источника, но передать дух Синанджу на случай, если когда-нибудь наступит время, когда Синанджу это понадобится ".
  
  Чиун посмотрел на Санни Джо Роума. Медленно заговорил Билл Роум.
  
  "У нас тоже есть легенда", - сказал он. "О Ко Джон О, который пришел из-за западного моря. С востока. Он был первым Санни Джо, потому что перенес дух Сына на Джо. Он учил индейцев мирным путям, как вести хозяйство, а не охотиться на бизонов ради мяса. Он показал индейцам другой путь, и в знак благодарности они, наши предки, взяли племенное имя Сун Он Джо. В каждом поколении его старший сын заменял его на посту хранителя племени. Только этим сыновьям, которых мы называем Санни Джо, было разрешено сражаться. И то только для защиты племени. Ибо Сан Он Джос верили, что если они используют свои магические способности для убийства, это навлечет на все племя гнев Великого Духа-Волшебника Сан Он Джо - Того, Кто Дышит Солнцем ".
  
  Чиун кивнул. "Твои слова звучат правдиво. Коджонг понимал, что если он воспользуется искусством синанджу, искусством убийцы, то ему придется соперничать с истинным Мастером Синанджу, и его нужно будет найти и уничтожить, ибо ничто не должно мешать работе Мастера синанджу. Нет даже конкуренции со стороны blood ".
  
  "Ты думаешь, мы родственники?" Медленно спросил Роум.
  
  "Ты сомневаешься в этом?"
  
  Билл Роум сделал паузу, прежде чем ответить.
  
  "Когда я был молод, - сказал он наконец, - я верил во все это. Со мной многое произошло с тех пор. Я не уверен, во что я верю сейчас. В мире существует множество легенд, полных великих воинов, цивилизаторов, героев культуры. Только потому, что в вашей легенде и моей есть несколько общих слов, я не вижу причин так волноваться по этому поводу. Особенно сейчас ".
  
  "Что с тобой случилось, что разрушило твою веру, ты, кто для своего народа то же, что я для своего?" Чиун поинтересовался. Прежде чем Билл Роум смог ответить, шум за пределами молитвенного дома заставил собравшихся на Джосе "Сан" подскочить к окнам.
  
  "Звучит как танк", - выдохнула Шерил. Билл Роум протиснулся к двери.
  
  Выйдя на улицу, Мастер синанджу присоединился к нему. Они смотрели, как посыпанный песком танк с грохотом проехал по дороге, оставляя за собой медленный шлейф пыли. Его двигатель шипел и промахивался, как непокорная газонокосилка.
  
  "Думаешь, нас обманули, шеф?" Роум спросил Чиуна.
  
  "Мы имеем дело с японцами", - ответил Чиун. "Было бы удивительно, если бы они не проявили предательства, а не наоборот".
  
  Танк внезапно остановился. Его двигатель заглох.
  
  Люк водителя открылся, и Билл Роум обернулся и крикнул в лица, столпившиеся в дверном проеме. "Все, возвращайтесь внутрь! Я с этим разберусь!"
  
  Повернувшись к Чиуну, он сказал: "Если у меня ничего не получится, я рассчитываю на то, что ты защитишь моих людей. Смекалка?"
  
  Чиун с любопытством поднял глаза. "Ты веришь?"
  
  "Нет. Но у тебя есть. И я собираюсь на это рассчитывать".
  
  "Готово", - сказал Чиун. Его улыбка была натянутой.
  
  Из открытого люка высунулась голова, и ровный голос позвал: "Санни Джо! Это ты? Чувак, я рад видеть дружелюбное лицо".
  
  Голос принадлежал Бартоломью Бронзини.
  
  Глава 18
  
  Утром 24 декабря в эфир вышло Radio Free Yuma.
  
  Radio Free Yuma был адвокатом по имени Лестер Коул с радиолюбительской установкой в своей берлоге. Он позвонил на все радиостанции, слушающие его группу. Дантист из Поуэя, Калифорния, подтвердил его QSL.
  
  "На нас напали", - натянуто сказал Лестер Коул. "Сообщите в Вашингтон. Мы отрезаны. Это японцы. Они устроили еще один Перл-Харбор на Юме".
  
  Дантист из Поуэя поблагодарил Лестера за занимательную историю и коротко бросил: "Вон".
  
  Адвокату Коулу - поскольку он был известен как друзьям, так и врагам - повезло больше со вторым звонком. Так получилось, что он нанял корреспондента Associated Press во Флагстаффе. Стрингер выслушал его историю, не прерывая.
  
  В конце адвокат Коул сказал the stringer: "Вы можете это проверить. У нас нет ни телефонов, ни телевизора, ни радио".
  
  "Я перезвоню тебе. Выходим".
  
  Представитель AP подтвердил, что Юма был лишен связи с внешним миром. Он сделал серию звонков в столицу штата. Никто в Финиксе не смог объяснить проблему. Стрингер не стал повторять историю дикого вторжения адвоката Коула. Вместо этого он вернулся на съемочную площадку с ветчиной и попытался воспитать Коула.
  
  Ответа не было.
  
  Кларенс Гисс не рассматривал это как предательство своей страны. В Юме был комендантский час. Он не смел выходить за пределы своего дома, потому что они снимали любого, кого застали на улице. Гисс жил один. По его мнению, Америка мало что сделала для него. Его чека социального страхования по инвалидности не хватало даже на то, чтобы должным образом заполнить холодильник. Гисс был инвалидом с тех пор, как в 1970 году после употребления кислоты у него не получилось найти постоянную работу. Как он объяснил это своему социальному работнику, "Моя нога регулярно выворачивается. Я не могу работать ".
  
  Итак, когда пришли японцы и закрыли Yuma, Кларенс Гисс просто откинулся на спинку стула и стал ждать. Кто знал, может быть, все наладится. Они не могли стать хуже всего на 365 долларов в месяц.
  
  Он перестал думать об этом, когда БТР покатил по улицам, выкрикивая предупреждение на японском.
  
  "Человек вещает по своему радио", - прогремел усиленный голос. "Этот человек должен сдаться, иначе один дом на каждой улице будет подожжен".
  
  Кларенс Гисс не хотел терять свой дом. Он также знал, что человек, которому принадлежал единственный в округе набор для приготовления ветчины, однажды хорошенько избил его по обвинению в вандализме. У него также было ощущение, что японцы не собирались никого выпускать до того, как устроят свои пожары.
  
  Но самое главное, у Кларенса Гисса закончилось пиво.
  
  Он снял свою пропотевшую майку и прикрепил ее резинкой к ручке швабры. Гисс помахал своим импровизированным белым флагом из окна и стал ждать ответа.
  
  Вскоре подъехал БТР, и двое японцев подошли к его двери. Они забарабанили по ней прикладами винтовок. "Я знаю, кто ведет трансляцию", - сказал он им через дверь.
  
  "Назови нам имя земли".
  
  "Конечно, но я хочу кое-что взамен".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Выпить пива".
  
  "Назови нам имя, и мы привезем тебе биру", - сказали ему.
  
  "Его зовут Лестер Коул. Он адвокат. Живет шестью или семью домами дальше, по этой стороне улицы".
  
  Солдаты неслись по улице на предельной скорости. Кларенс слышал, как они ломились в дверь адвоката Коула всю дорогу вверх по улице. Наступила пауза. Затем выстрел. Два. Еще две. Затем тишина.
  
  Кларенса Гисса трясло, когда солдаты вернулись к его двери. Он приоткрыл ее. Один солдат просунул в щель банку с шиповником.
  
  "Вот, - сказал он, - биру".
  
  "Премного благодарен", - хрипло сказал Кларенс.
  
  "Может быть, мы сможем когда-нибудь снова заняться бизнесом". Солдаты ушли, и он вернулся в свою гостиную, где открыл крышку. Кларенс Гисс сделал небольшой глоток и начал безудержно плакать.
  
  Пиво было теплым.
  
  Когда корреспондент AP наконец отказался от попыток связаться с Лестером Коулом, он долго и упорно думал. Он решил, что передача не была мистификацией. Он позвонил своему боссу.
  
  "Я знаю, это звучит безумно", - сказал он после того, как закончил рассказывать свою историю, - "но в голосе парня было что-то особенное. И с тех пор я не смог до него дозвониться".
  
  "Ты сказал "Юма"?"
  
  "Да. По моему атласу, это недалеко от границы".
  
  "По проводам передавали что-то о забавной телепередаче из Юмы", - медленно произнес сотрудник AP. "Звучало как материал для рассказа. Подождите. Это где-то здесь, у меня на столе. Вот оно. Получите это. Вчера станция "КИМА" вышла из эфира вместе с двумя другими станциями "Юма". Теперь "КИМА" вернулась, показывая то, что выглядит как кадры войны. Казни. Повешения. Что-то вроде странного снафф-фильма. Это продолжается весь день. Люди смотрели его, думая, что это какой-то ужасный фильм, но там нет сюжета. Это просто зверства".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Думаю, мне лучше оставить это наверху. Вернусь к тебе позже ".
  
  К полудню по тихоокеанскому стандартному времени телеканалы узнали о странной телепередаче. Они переключились на обычную передачу, показав видеозаписи, снятые филиалами телеканала в Финиксе. Вся нация в шоке наблюдала за тем, как иностранные войска оккупировали американский город. То, что об этом городе вряд ли кто-то за пределами Аризоны слышал или мог нанести на карту, не имело значения. Большинство американцев не смогли бы найти Род-Айленд, если бы он был выделен красным. Они наблюдали, как за соотечественниками-американцами охотились по улицам и закалывали штыками до смерти. Кадры, на которых семья Зиффел застрелена, когда они подстригали рождественскую елку, были замечены во всех пятидесяти штатах. Захват MCAS Yuma и полигона ВВС Люк был показан во всем его ужасном зрелище.
  
  Среди зрителей был президент Соединенных Штатов. Его лицо было похоже на засохшую белую глину, хотя все остальные в Ситуационной комнате Белого дома вспотели. Объединенный комитет начальников штабов столпился позади него.
  
  "Это худшее, что могло случиться, господин президент", - сердито сказал адмирал Блэкберд. "Теперь весь мир узнает".
  
  "Чего они могли хотеть?" - спросил президент наполовину про себя. "Что они надеются получить от этого?"
  
  "Если мир увидит это, - продолжил адмирал, - тогда мы будем выглядеть слабыми. Если мы будем выглядеть слабыми, то какая-нибудь страна-агрессор может расценить это как подходящий момент для удара. Насколько нам известно, это может быть отвлекающим маневром ".
  
  "Я не согласен", - сказал министр обороны. "Каждый разведывательный полет, каждый спутник наблюдения показывает, что ситуация в мире спокойная. Русские находятся в тупике. Китайцы занимаются своими делами. И наши предполагаемые союзники, японские силы самообороны, не мобилизованы ".
  
  "Я разговаривал с японским послом", - сказал Президент, отворачиваясь от экрана к Объединенному комитету начальников штабов. "Он заверяет меня, что его правительство не имеет к этому никакого отношения".
  
  "Мы не можем принимать подобные заверения на веру", - пробормотал адмирал Блэкберд. "Вспомните Перл-Харбор".
  
  "Прямо сейчас я думаю об Аламо. У нас в заложниках американский город. Они убивают людей без разбора. Но почему? Зачем это транслировать?"
  
  Адмирал Блэкберд чопорно выпрямился. "Господин президент, мы могли бы обсуждать "почему" до следующего столетия, но мы должны уничтожить эти передачи в их источнике. Это практически реклама американского военного бессилия. Потеря престижа будет неисчислимой ".
  
  "Я правильно вас расслышал?" огрызнулся президент. "Вы говорите о престиже, когда мы беспомощные свидетели бойни?"
  
  "Вы должны понимать геополитическую реальность сдерживания", - настаивал адмирал. "Если мы потеряем лицо перед нашими конкурентами на мировой арене, мы с таким же успехом можем пасть от наших мечей. Они будут преследовать нас, как питбули. Мы должны нейтрализовать ситуацию ".
  
  "Как? Мы уже рассматривали военные варианты. Мы никак не можем организовать полномасштабную атаку без огромных жертв среди гражданского населения ".
  
  "Вам будет трудно это понять, но, пожалуйста, попробуйте", - сказал адмирал. "Во время вьетнамских действий мы регулярно сталкивались с оперативными дилеммами, такими как Юма. Иногда мы были вынуждены прибегать к крайним мерам, чтобы предотвратить захват определенных деревень вражескими силами. Как это ни прискорбно с точки зрения человеческого фактора, нам приходилось уничтожать определенные деревни, чтобы спасти их ".
  
  Президент Соединенных Штатов сделал непроизвольный шаг назад.
  
  "Вы предлагаете, чтобы я приказал нанести воздушный удар по американскому городу?" холодно спросил он.
  
  "Я не вижу другой альтернативы. Лучше мы покажем миру, что не собираемся отступать от трудных решений, когда речь заходит о защите наших границ. Сделайте это, и я гарантирую, что другой Юмы никогда не будет ".
  
  Рот президента открылся. Слова, вертевшиеся на кончике его языка, так и не сорвались с языка, потому что позади него бесконечно повторяющиеся образы резни и смерти были заменены добродушным лицом старого японца. Он начал говорить дрожащим голосом.
  
  "Мое скромное имя не имеет значения, но я рад называть себя регентом Юмы", - сказал он.
  
  Каждый мужчина в Ситуационной комнате молча наблюдал за ним. Старик сидел за столом. На стене позади него был развернут белый флаг Японии. Красное восходящее солнце точно окружало его старую голову, как кровавый нимб. Он продолжил говорить.
  
  "В моей стране есть поговорка "Эдо но катаки во Нагасаки де уцу". Это означает "Отомсти в неожиданном месте". Я сделал это от имени Севы, известного вам как император Хирохито. Он был моим императором, которому я служил с честью, и которого вы унизили. Хотя он со своими предками, сейчас я превозношу его этим великим деянием ".
  
  "Нагасаки?" - спросил министр обороны. "Разве мы однажды не сбросили ядерную бомбу на этот город?"
  
  "Если американский президент наблюдает за мной, - продолжил старик, - я приношу вам привет. Я сожалею о гибели людей, но это необходимо. Я боюсь, что это будет и должно продолжаться до тех пор, пока американское правительство не сдастся мне. Сайонара ".
  
  Изображение потемнело. Затем на экране появился другой фрагмент фильма. На нем был показан мужчина, которого удерживали, пока танк проезжал по его голове. В нижней части экрана вспыхнула надпись. Оно гласило: "Казнь мэра Юмы силами Новой имперской армии".
  
  "Он сумасшедший!" - сказал президент. "Неужели он думает, что мы действительно сдадимся?"
  
  "Я не знаю, что думает этот старый рисовед, - прорычал адмирал Блэкберд, - но я умоляю вас прислушаться к моему совету, прежде чем русские или китайцы решат воспользоваться этим".
  
  "Подождите", - сказал Президент, бросаясь к двери.
  
  "Куда вы направляетесь?" потребовал министр обороны.
  
  "В сортир", - бросил в ответ Президент. "Я пью кофе почти двадцать четыре часа подряд. Если я не облегчу свой мочевой пузырь, мы все будем пользоваться швабрами".
  
  На этот раз президент действительно сходил в туалет. Закончив, он проскользнул в спальню Линкольна и позвонил по красному телефону доктору Гарольду В. Смиту. "Смиту. Что-нибудь есть?"
  
  "От моих людей ни слова".
  
  "Как вы это интерпретируете?" - с тревогой спросил президент.
  
  "Зная их, - бесцветно сказал Смит, - если они до сих пор не вмешались в чрезвычайную ситуацию в Юме, я должен заключить, что они либо мертвы, либо выведены из строя".
  
  "Председатель join Chiefs оказывает на меня давление, чтобы я убрал Юму", - сказал президент после паузы.
  
  "Хотел бы я предложить вам немного надежды, - сказал Смит, - но в аргументах адмирала что-то есть. В качестве последнего средства, конечно".
  
  Президент долгое время молчал. Смит неохотно вмешался.
  
  "Господин Президент, я видел недавнюю передачу. Тот человек, который называл себя регентом Юмы, - это человек, которого я пытался разыскать для вас, Немуро Нишицу, глава группы Нишицу".
  
  "Как конгломерат мог организовать вторжение?"
  
  "Если вы спрашиваете меня, как с оперативной точки зрения, - ответил Смит, - то ответ на это заключается в том, что у них есть ресурсы маленькой страны. На самом деле, было бы недалеко от истины отнести Нишицу к категории стран без границ. Благодаря многочисленным офисам и фабрикам, она представлена практически в каждой развитой стране. Я изучал историю компании. Есть тревожная закономерность. Немуро Нишицу основал фирму вскоре после Второй мировой войны. Сначала это была фирма по производству электроники. Он начал расширяться в дни революции транзисторов. Они производили дешевые радиоприемники и тому подобное. К началу семидесятых у них были дочерние компании, производящие автомобили, компьютеры, видеомагнитофоны и другие дорогостоящие товары. Совсем недавно они занялись глобальными коммуникациями и военным оборудованием. Возможно, вы помните попытку одной из их дочерних компаний выкупить американскую компанию по производству керамики в прошлом году. Вы сами остановили это, когда до вашего сведения дошло, что эта компания производит важнейшие компоненты ядерного оружия ".
  
  "Я помню. Я ни за что не мог позволить этому случиться ".
  
  "К сожалению, это также компания, которой вы разрешили производить японскую версию F-16".
  
  "О, Боже мой", - ахнул президент. "Это объясняет, как они смогли победить нас на наших собственных истребителях. Их пилоты тренировались на японской версии".
  
  "Прискорбно, но это правда".
  
  "А как насчет самого Нишицу?"
  
  "Он был, по общему мнению, фанатичным последователем императора во время войны. В последние годы он стал чем-то вроде затворника, с историей психиатрических и медицинских проблем, начиная с того времени, как его вывезли из джунглей Бирмы. Считалось, что это было временно. После того, как он был переназначен в японском обществе, его считали совершенно нормальным ".
  
  "Есть ли у него жена, семья? Кто-нибудь, с кем мы могли бы связаться. Может быть, его можно было бы отговорить от этого ".
  
  "Семьи нет. Они погибли, когда атомная бомба упала на Нагасаки. Если вы ищете мотив для его действий, вы можете не заходить дальше этого ".
  
  "Понятно", - отстраненно произнес Президент. "Тогда вы ничего не можете для меня сделать".
  
  "Я сожалею, господин Президент".
  
  "Конечно. Теперь, если вы меня извините, я должен принять одно из самых трудных решений за все время моего президентства". Президент деревянным жестом повесил трубку красного телефона. Он развернулся на каблуках и в теннисных туфлях направился в Ситуационную комнату. Он почувствовал, как к горлу подступает тошнота при одной мысли о решении, с которым ему пришлось столкнуться. Но он был верховным главнокомандующим нации и не стал бы уклоняться от своих обязанностей перед Америкой или народом Юмы.
  
  Глава 19
  
  Бартоломью Бронзини был непреклонен.
  
  "Абсолютно, положительно, ни за что на свете!" - взревел он. Затем он закричал и упал на колени. Он царапал землю перед домом собраний в резервации Сан-Он-Джо. Его глаза были расширены от боли, но он не мог видеть ничего, кроме своего рода визуального белого шума. "Арггхх!" - закричал он.
  
  Строгий голос прервал его агонию. Это был голос маленького азиата, Чиуна.
  
  "Поскольку ты, похоже, не понимаешь чудовищности своего положения, Гриклинг, тогда я повторю это", - говорил Чиун. "Японский лидер предложил жизни детей из любой школы, которую я выберу, в обмен на вас. Эта трагедия - ваших рук дело. Если у вас есть хоть капля чести, вы согласитесь, чтобы вас передали этому человеку ".
  
  "Я не знал", - выдавил Бронзини сквозь стиснутые зубы. "Я понятия не имел, что это произойдет".
  
  "Ответственность не имеет ничего общего с намерением. Ваша невиновность очевидна. Иначе вы бы не убегали от этой армии. Тем не менее, вы будете делать то, что я говорю ".
  
  "Пожалуйста, мистер Бронзини, они всего лишь дети". Это был девичий голос. Та рекламщица, Шерил. "Все думают о вас как о герое. Я знаю, что это бывает только в фильмах, но ничего из этого не случилось бы, если бы не ты ".
  
  "Хорошо, хорошо", - простонал Бронзини. Боль прошла. Не медленно, как иногда отступает боль. Но внезапно, как будто этого никогда и не существовало.
  
  Бронзини встал. Он проверил свое левое запястье, источник боли. Там не было ни царапины, ни пореза. Он посмотрел на длинные ногти маленького корейца, который называл себя Чиуном, когда они исчезали в его рукавах.
  
  "Я хочу, чтобы ты знал, что я сказал "да" не из-за боли", - упрямо сказал он.
  
  "Что бы ты ни говорил своей совести, это твое дело, Грек", - фыркнул Чиун.
  
  "Мне просто нужно было привыкнуть к этой идее", - настаивал он. "И почему вы называете меня греком? Я итальянец".
  
  "Сегодня ты, возможно, итальянец. Раньше ты был греком".
  
  "Перед чем?"
  
  "Он имеет в виду в другой жизни", - сказала Шерил. "Не спрашивай меня почему, но он думает, что в прошлой жизни ты был Александром Македонским".
  
  Бронзини скептически посмотрел на него. "Обо мне говорили вещи и похуже", - сухо сказал он. "Большинство людей думают, что я вылезаю из смоляных ям Ла Бреа раз в год, чтобы снять фильм ".
  
  "У тебя простуда?" Шерил внезапно спросила: "Твой голос звучит очень гнусаво".
  
  "Откуда ты можешь знать?" Чиун фыркнул.
  
  "Меня это возмущает!" Сказал Бронзини. "Ладно, неважно. Давай просто покончим с этим".
  
  Чиун повернулся к Биллу Роуму, который стоял, скрестив руки на груди. "Женщина остается с тобой", - сказал он большому индейцу. "Если мы не вернемся, я попрошу тебя об одолжении".
  
  "Конечно. Что?"
  
  "Когда все это закончится, если я не вернусь, отправляйся в пустыню и забери тело моего сына. Проследи, чтобы его должным образом похоронили".
  
  "Готово".
  
  "Тогда ты отомстишь за нас обоих".
  
  "Если смогу".
  
  "Ты можешь. Я увидел в тебе величие".
  
  И, не говоря больше ни слова, Мастер Синанджу подтолкнул Бартоломью Бронзини к ожидавшему танку. "Ты поведешь", - сказал он.
  
  "Что произойдет, если они просто убьют нас?" Бронзини задавался вопросом.
  
  "Тогда мы умрем", - сказал Чиун. "Но это дорого им обойдется".
  
  "В этом я с вами согласен", - согласился Бронзини, забираясь в кабину водителя. Чиун вскарабкался на башню, как проворная обезьянка. Он проигнорировал открытый люк и принял позу лотоса рядом с ним.
  
  Бронзини оглянулся и заметил: "Ты сейчас упадешь".
  
  "Следи за своим вождением, Грек", - строго сказал Чиун. "Я буду следить за своим равновесием".
  
  Бронзини завел танк. Двигатель издавал неприятные механические звуки, но в конце концов машина повернула на одной колее к воротам резервации.
  
  "Как ты думаешь, что они со мной сделают?" поинтересовался он вслух.
  
  "Я не знаю", - ответил Чиун. "Но тот, кого зовут Нишицу, очень хочет тебя видеть".
  
  "Может быть, у него есть для меня что-то вроде японского "Оскара"", - проворчал Бронзини. "Я слышал, что меня наверняка номинируют на лучшую идиотку второго плана в фильме "Сошедший с ума"".
  
  "Если да, то обязательно пожмите ему руку", - сказал Чиун.
  
  "Я имел в виду это как шутку", - сказал Бронзини. Он чихнул, прежде чем Чиун успел ответить.
  
  "У тебя действительно простуда", - сказал Чиун.
  
  "У меня простуда", - кисло сказал Бронзини.
  
  "Да", - сказал Чиун, и в его глазах блеснул далекий огонек. "Когда ты встретишь этого человека, обязательно пожми ему руку. Не забудь. Ибо тебе еще не поздно искупить то, что ты, в своем невежестве, совершил ".
  
  Бартоломью Бронзини думал, что он готов к зрелищу Оккупированной Юмы. Он ошибался.
  
  Танки перекрыли дорогу на границе города. Они расступились при его приближении. Японцы держались на почтительном расстоянии. Их глаза искали Чиуна. Мастер Синанджу не отрывал своих карих глаз от дороги, не желая встречаться с их вызывающими взглядами.
  
  Когда они въехали в город, Бронзини увидел охранников у каждого продовольственного магазина и оружейного магазина. Тут и там лежали тела в коричнево-черных пятнах засохшей крови. Мужчина висел на фонарном столбе. Другой лежал на животе, руки связаны за спиной, голова гротескно запрокинута, оба глаза пронзены иглами кактуса.
  
  Им предоставили безопасный проход в мэрию, где на ветру развевался японский флаг. От этого зрелища у Бронзини скрутило живот.
  
  Когда он спешился, Чиун подплыл к нему.
  
  "Ну, вот и все", - сказал Бронзини. "Развязка. Или это кульминация? Я их перепутал".
  
  "Вытри нос", - сказал Чиун, когда они шли к входной двери. Два японских охранника стояли по бокам от входа, вытянувшись по стойке "смирно". "С него капает", - добавил Чиун.
  
  "О", - сказал Бронзини, теребя свой римский нос большим и указательным пальцами.
  
  "Не забывай, что я тебе сказал. Японцы обойдутся с тобой менее сурово, если ты проявишь уважение".
  
  "Я постараюсь не чихать на их форму".
  
  Немуро Нишицу с удовольствием воспринял новость. "Бронзини-сан здесь", - сухо сообщил Дзиро Исузу. "Его привел кореец".
  
  Немуро Нишицу потянулся за своей тростью. Он поднялся со стула и с трудом вышел из-за стола. Он не спал более двадцати четырех часов. Казалось, прошла неделя.
  
  Мастер Синанджу вплыл в офис первым.
  
  "Я привел того, кого вы ищете", - громко сказал он. "И я требую, чтобы вы выполнили свою часть нашего соглашения".
  
  "Да, да, конечно", - сказал Нишицу, глядя мимо Чиуна. Затем в комнату вошел Бронзини. Его лицо похмельного пса было лишено выражения. Он проигнорировал Исузу.
  
  "Итак, ты Нишицу", - тихо сказал он.
  
  "Я - это он", - сказал Нишицу. Он слегка поклонился.
  
  "У меня к тебе один вопрос. Почему я?"
  
  "Ты был идеален. И я смотрел каждый из твоих фильмов по нескольку раз".
  
  "Я знал, что должен был отдать это Шварценеггеру", - сказал Бронзини с плохо скрываемым отвращением.
  
  "Интересно..." - сказал Нишицу, его глаза заблестели. "Пожалуйста, окажите честь пожилому человеку своим автографом?"
  
  "Разожги свою базуку, дыхание суши".
  
  Бронзини внезапно почувствовал острую боль. Он посмотрел и увидел, что его локоть зажат между крошечными ногтями.
  
  "Тебе будет легче, если ты подчинишься желаниям этого человека", - многозначительно сказал Чиун.
  
  "Для кого это?" Неохотно спросил Бронзини.
  
  Нишицу улыбнулся ему сухой, как целлофан, улыбкой и сказал: "Для меня".
  
  "Это понятно. Конечно. Почему бы и нет?"
  
  Бронзини взял ручку и бумагу и, используя ладонь одной руки как твердую поверхность, набросал автограф. Он передал его Немуро Нишицу.
  
  "Не забудь поздравить этого блестящего военачальника с его великим достижением", - подтолкнул Чиун.
  
  "Что это? О, да." Бронзини широко развел руками. "Блестящий кастинг".
  
  Дзиро Исузу внезапно бросился вперед. Чиун подставил ему подножку носком сандалии.
  
  "Он не причинит ему вреда. Я даю вам обоим слово", - сказал Чиун.
  
  "Для меня было бы честью пожать руку Бронзини-сану", - сказал Нишицу после того, как удивление исчезло с его лица. Он протянул дрожащую руку. Оба мужчины осторожно пожали друг другу руки.
  
  "Ты был идеальным троянским конем", - с улыбкой сказал Немуро Нишицу.
  
  "Это объясняет ноющее чувство пустоты", - проворчал Бронзини. "И что теперь?" - он застенчиво рассмеялся. "В последний раз, когда я был военнопленным, я получил звездный чек, шесть миллионов долларов авансом и очки против общей суммы". На лице Немуро Нишицу промелькнуло сомнение.
  
  "Они не смеются", - сказал Бронзини Чиуну уголком рта.
  
  "Это потому, что ты не смешной. И это не фильм. Постарайся удержать эту мысль в своем инфантильном сознании".
  
  "Вас отведут в безопасное место", - сказал Нишицу. Он дважды стукнул тростью по полу. Подошли двое солдат и взяли Бронзини за руки.
  
  "Вперед", - рявкнул Дзиро Исузу.
  
  "Что случилось с "prease to", малыш Джиро?" Спросил Бронзини, когда его уводили.
  
  "Что ты будешь делать с этим фильмом?" Спросил Чиун, когда остался наедине с Немуро Нишицу.
  
  "Это моя забота. Я добьюсь, чтобы детей передали под вашу опеку".
  
  "Мне понадобится автомобиль", - сказал Чиун. "Достаточно большой, чтобы доставить их в индейскую резервацию".
  
  "Как пожелаете. А теперь оставьте меня, у меня много дел".
  
  "Я снова готов выслушать ваши условия", - предложил Чиун.
  
  "На данный момент у меня нет условий. А теперь, пожалуйста, уходи". Чиун посмотрел на хрупкого пожилого японца, когда тот, прихрамывая, возвращался к своему столу. Его губы сжались. Не сказав больше ни слова, он исчез в вихре юбок кимоно.
  
  Они бросили Бартоломью Бронзини в кузов бронетранспортера и с лязгом захлопнули дверцу. Он сидел в темноте и испытывал леденящий ужас, который не имел ничего общего с личной опасностью.
  
  Поездка была долгой. Бартоломью Бронзини задавался вопросом, оставили ли они город позади.
  
  Наконец БТР остановился. Дверь открылась. Свет резал ему глаза. Когда он выходил слишком медленно, на взгляд охранников, Бронзини вытащили из машины.
  
  Бронзини моргал, пока его глаза не привыкли к свету. Солнце садилось, отбрасывая лавандовые тени. "Идемте", - рявкнул охранник.
  
  Бронзини позволил отвести себя к группе зданий. Вывеска над одним из них гласила "Музей территориальной тюрьмы Юма". Это был сувенирный магазин. Бронзини огляделся. Другие здания были грубыми каменными тюрьмами с коваными дверями в испанском стиле. Тюремные камеры.
  
  Табличка гласила: "Билеты по 1,40 доллара с человека. Младше семнадцати вход бесплатный".
  
  "Я что, трофей?" он хмыкнул. "Держу пари, люди заплатили бы целых пять баксов, чтобы увидеть лоха века".
  
  Бронзини протолкнули через ворота и молча повели по узкому каменному коридору мимо дверей пустых камер. Он храбро улыбнулся. "Просто мне повезло. Я впервые выступаю перед живой аудиторией, а они все придурки ".
  
  Когда его проводили до конца, улыбка исчезла с его сицилийского лица. Несколько японцев возводили сооружение из грубого дерева рядом со старой сторожевой вышкой. Сооружение не было завершено, но даже в его незавершенном состоянии Бронзини узнал в нем виселицу.
  
  Холодный ужас поселился у него в животе. Они бросили Бартоломью Бронзини в одну из камер и заперли за ним дверь на висячий замок. Он подошел к перекладинам, расположенным крест-накрест, и обнаружил, что ему открывается прекрасный вид на строительные леса. Они поднимали Г-образную перекладину, которая будет поддерживать петлю.
  
  "Иисус Х. Христос!" Сказал Бартоломью Бронзини больным голосом. "Я думаю, это было в гребаном сценарии".
  
  С приближением Сочельника было забыто открывать подарки. Колядки остались незамеченными. Церковные службы были отменены из-за отсутствия посетителей.
  
  Нация была прикована к своим телевизорам. Регулярные программы были приостановлены. Впервые на моей памяти "Это прекрасная жизнь" не играли где-нибудь. Вместо этого ведущие сети сообщили о последней "Чрезвычайной ситуации в Юме".
  
  Новости состояли из видеозаписи первых часов захвата власти. Хотя их проигрывали сотни раз, эти сцены были единственной новостью, которая была в распоряжении телеканалов. Белый дом несколько раз объявлял и откладывал президентское обращение к нации. Официальный Вашингтон, на этот раз, обошелся без утечек. Ситуация была слишком серьезной.
  
  Затем, в середине прямой трансляции, показывающей, как колядующие поют "Белое Рождество", когда их расстреливают из автоматического оружия, вновь появилось лицо Немуро Нишицу, самопровозглашенного регента Юмы.
  
  "Мои приветствия американскому народу и его руководству", - сказал он. "Во времена конфликта иногда необходимо прибегать к достойным сожаления действиям, чтобы достичь цели. Итак, это сегодня, за день до одного из ваших самых дорогих праздников. Завтра начнется третий день оккупации Юмы. Ваше руководство не предприняло никаких шагов, чтобы свергнуть мои силы. По правде говоря, они не могут. Но они не смеют признать это. Я заставлю их признать это. Если американское руководство не бессильно, я призываю их доказать это. Завтра утром, в качестве демонстрации моего презрения к ним, я повешу вашего величайшего героя, Бартоломью Бронзини, за шею, пока он не умрет. Время его казни назначено на семь часов. Это необходимое действие будет транслироваться по телевидению на этой станции. До тех пор я остаюсь неоспоримым регентом Юмы ".
  
  Немуро Нишицу дал знак оператору, что он закончил. Красная лампочка под объективом погасла.
  
  Дзиро Исузу подождал, пока оператор не окажется вне пределов слышимости, прежде чем подойти к столу.
  
  "Я не понимаю", - сказал он с тревогой. "Вы сделали все возможное, чтобы заставить их предпринять действия против нас".
  
  "Нет, я подтолкнул их к действию. Если они этого не сделают, они потеряют лицо перед миром".
  
  "Я не думаю, что они не будут бездействовать".
  
  "Я согласен, Джиро Кун. Ибо оскорбление рассчитано на то, чтобы подтолкнуть американский народ к решительным действиям".
  
  "Я прикажу силам периметра вернуться в город", - быстро сказала Исузу. "Мы сможем продержаться дольше, если сконцентрируем их".
  
  Немуро Нишицу покачал головой. Его щелевидные глаза рассеянно искали на рабочем столе.
  
  "Нет", - сказал он. "Они не приедут по суше. Они знают, так же как и я, что переход через пустыню не пройдет бесследно".
  
  "Что потом?"
  
  "Они не пошлют войска. Для этого слишком поздно. Менее чем через двенадцать часов их величайший герой будет повешен, и его последние минуты агонии можно будет увидеть по телевизору. Ни одна штурмовая группа не может надеяться вовремя вмешаться, чтобы предотвратить это. Вместо этого они пришлют самолет ".
  
  "И мы его сбьем!" - Воскликнула Исузу. - Я предупрежу наши силы противовоздушной обороны."
  
  "Нет", - холодно сказал Нишицу. "Я запрещаю это! Ибо это осуществление моего плана. Город настолько изолирован, что однажды захваченный, он не может быть возвращен. Американские военные, если у них хватит духу, должны прибегнуть к немыслимому, чтобы стереть это пятно позора со своей земли ".
  
  "Ты не можешь иметь в виду..."
  
  "Подумай об иронии судьбы, Джиро Кун. Америка, самая могущественная ядерная держава в мире, неуязвимая для вторжения, невосприимчивая к нападениям, вынужденная стереть с лица земли один из своих городов одним из своих видов оружия. Одним махом позор Хиросимы и Нагасаки станет таким, как будто его никогда и не было. Сбросив одну бомбу, Япония будет отомщена. Подумайте, как будет гордиться наш император ".
  
  Дзиро Исузу стоял ошеломленный. Его рот открылся, как у глотающей рыбы. Он не мог выдавить из себя слова, которые хотел произнести.
  
  Немуро Нишицу натянуто улыбнулся. Затем его лицо исказилось от удивления. Он чихнул. Его руки шарили по столу в поисках коробки бумажных салфеток.
  
  В ситуационной комнате Белого дома президент выключил телевизор. Он повернулся лицом к каменным лицам своего министра обороны и Объединенного комитета начальников штабов. Все знали, что на уме у президента, но никто не осмеливался высказаться до того, как это сделает главнокомандующий.
  
  "Мы не можем позволить этому случиться", - прохрипел он наконец. Он потянулся за стаканом воды, жадно выпил его, а затем прочистил горло от лягушки. "Я хочу, чтобы бомбардировщик был готов к запуску, но не раньше, чем я дам команду. Возможно, из этой дилеммы все еще есть выход".
  
  Объединенный комитет начальников штабов бросился к своим телефонам.
  
  На военно-воздушной базе Касл в Этуотере, Калифорния, бомбардировщик B-52 из 93-го бомбардировочного авиакрыла был назначен для выполнения миссии "Юма". Одна ядерная бомба была взведена и помещена в ее бомбоотсеке. Пилоты заняли свои места и прошли проверку в кабине пилотов. Они еще не получили приказов, но у них было тошнотворное предчувствие, какими могут быть эти приказы.
  
  В пустыне Юма мужчина продолжал идти нечеловечески размеренной походкой. Его глаза, похожие на горящие угли, были устремлены на горизонт, за которым лежал затемненный город Юма, штат Аризона. Его размеренные, механические шаги не оставляли отпечатков на бесконечных песках.
  
  Глава 20
  
  В канун Рождества солнце медленно садилось за Юму. Оно скрылось за Шоколадными горами, оставив после себя тихий свет своего заката. Это был волшебный час.
  
  Ровно в 5:55 на гребне холма, возвышающегося над городом, появился мужчина. Он сделал паузу, лохмотья на его истощенном теле напоминали о коммунальных службах пустыни, его белая футболка была коричневой, как кирпичная пыль, а черные брюки-чинос - пудрово-бежевого цвета.
  
  Никто не заметил мужчину, когда он стоял, неподвижный, как предчувствие, его пустые руки свисали с толстых запястий, как мертвые, лишенные нервов вещи. Но все услышали его.
  
  Он говорил голосом, подобным грому, и, несмотря на то, что в городе проживало более пятидесяти тысяч человек, растянувшихся под его угольным взглядом, каждая пара ушей отчетливо слышала его слова.
  
  "Я сотворенный Шива, Разрушитель; Смерть, разрушительница миров. Кто это собачье мясо, которое бросает мне вызов?"
  
  Немуро Нишицу услышал эти слова и встревоженно сел. Он дремал в своем кресле. Он потянулся за тростью и неуклюже поднялся на ноги. Быстро он снова сел. Его ноги чувствовали слабость.
  
  "Джиро кун", - позвал он сухим, скрипучим голосом. "Джиро!" Прибежал Джиро Исузу. На его лице застыло замешательство. "Ты тоже это слышала?" потребовал он. "Выясни, кто это был", - сказал Нишицу. "Но сначала помоги мне добраться до дивана. Я плохо себя чувствую".
  
  "Что не так?" С тревогой спросил Исузу, обнимая Нишицу за плечи. Он поднял старого японца с кожаного кресла, удивленный его легкостью, напуганный его хрупкостью.
  
  "Это пустяки", - прохрипел Нишицу, позволив наполовину отвести, наполовину нести себя к кушетке. "Возможно, простуда. Это пройдет".
  
  "Я вызову врача. Даже к простуде в твоем возрасте нельзя относиться легкомысленно".
  
  "Да, доктор. Но сначала найдите источник этого голоса. Потому что он наполняет меня ужасом".
  
  "Немедленно, сэр", - сказал Дзиро Исузу и умчался.
  
  Девятый помощник прокурора Минобэ Кавасаки осматривал темнеющий горизонт в свой бинокль Нишицу. Он был уверен, что голос доносился с юга. Он сидел в башенном кресле танка Т-62. Ему только что сообщили из штаб-квартиры Имперского командования - бывшей мэрии - с просьбой запечатлеть автора этих неземных слов, которые прогремели над городом. Кавасаки подумал, что они, должно быть, вышли из легких какого-то бога или демона.
  
  Его взгляд пробежался по линии ближайшего холма. Сверхъестественная синева неба переходила в индиго. Там уже виднелись слабые намеки на звезды.
  
  Он вскрикнул, когда линзы попали в увеличенную пару глаз, которые обожгли его своим ужасным взглядом. Эти глаза заставили его подумать о мертвых планетах, вращающихся в холодной пустоте.
  
  Неуверенно он вернул очки и снова поискал фигуру. Лицо, на котором были эти глаза, не принадлежало богу, он увидел. Они были установлены в углублениях, похожих на черепа, на истощенном лице. Горло было синим, как будто нарисованным. Однако это была не краска. Цвет был слишком органичным для краски. Шея была в ужасных синяках, как будто сломана. Кожа лица и обнаженных рук была обожжена солнцем цвета омара.
  
  Затем, к ужасу Кавасаки, глаза, казалось, остановились на нем, и фигура начала спускаться с холма резким, спотыкающимся, но целеустремленным шагом.
  
  "Водитель!" - позвал он. "Тот, кого мы ищем, направляется сюда".
  
  Т-62 вступил в бой. Кавасаки привел в действие установленный на башне пулемет 50-го калибра. Он был напуган, даже несмотря на то, что фигура, которую он бросился перехватывать, не держала в руках оружия.
  
  Кавасаки гонял своего водителя взад и вперед по улицам. Фигура исчезла после того, как достигла подножия холма, из-за чего было трудно определить, по какой дороге он въедет в город. Кавасаки был вынужден гадать. Он угадал правильно, он узнал, когда танк свернул за угол на жилую улицу. Он остановился на краю пустыни. И по этой улице, словно оживший труп, шел человек с мертвыми глазами.
  
  Он действовал неуклонно, бесстрашно, как машина. Приказ Кавасаки состоял в том, чтобы доставить этого человека живым. Он начал сожалеть о них. Его голос повысился. "Я призываю вас сдаться имперским оккупационным силам".
  
  Мужчина ничего не ответил. Его пустые руки безжизненно свисали по бокам. Кавасаки направил дуло своего пулемета на худую грудь мужчины. Он почти мог сосчитать ребра, очерченные плотной тканью футболки.
  
  Мужчина не дрогнул. Он целеустремленно продвигался вперед, его пыльные ноги совершенно беззвучно ступали по асфальту. Повинуясь интуиции, Кавасаки потянулся к люку башни, чтобы нажать на рычаг управления башней. Он нажимал на нее до тех пор, пока гладкоствольная пушка не поравнялась с грудью мужчины. Раздраженный тем, что мощная пушечная пасть не помешала продвижению человека с мертвыми глазами, Кавасаки опустил дуло пулемета и выпустил короткую очередь на пути человека.
  
  Взорвался участок тротуара. Мужчина беззаботно прошел по нему.
  
  "Я не обязан подвозить тебя", - крикнул Кавасаки. Это была ложь, но он не знал, что еще сказать. Если его заставляли убивать, как он мог объяснить возвращение безоружного трупа?
  
  Кавасаки выпустил вторую очередь над головой приближающегося мужчины. Это оказалось неубедительным. Он шел вперед, как будто совершенно не боялся смерти.
  
  Или, внезапно подумал Минобэ Кавасаки, как будто он уже мертв.
  
  "Водитель!" - приказал он по-японски. "Подойди к этому человеку. Медленно!"
  
  Танк двинулся вперед. Гладкоствольное дуло упиралось в грудь человека, как палец судьбы. Если бы и человек, и танк продолжили свой упрямый путь, maw протаранил бы человека, сбив его с ног. Таково было намерение Кавасаки.
  
  Расстояние между ними сокращалось. Это было несколько ярдов. Затем три. Затем шесть футов. Затем два. Один.
  
  Как раз в тот момент, когда столкновение казалось неизбежным, правая рука мужчины взметнулась вверх, словно дернутая за веревочку. Это было все, что увидел Минобэ Кавасаки, потому что его внезапно сбило с места. Он ударился о корпус танка и соскользнул за борт. Его всего на несколько дюймов не затянуло в большие катки. Кавасаки осознал, что ему едва удалось спастись, только позже. Звук, ужасающе ровный треск, ударил по его барабанным перепонкам. Он зажал уши руками, думая, что это был взрыв.
  
  Минобэ Кавасаки почувствовал, что можно безопасно открыть глаза только после того, как прекратился звон в ушах. Он испуганно поднял глаза. Он с облегчением обнаружил, что все части его тела все еще при нем. Затем он увидел танк. Он остановился как вкопанный. Голова водителя в шлеме повернулась на своем сиденье, чтобы посмотреть на башню.
  
  Глаза Минобэ Кавасаки расширились от недоверия. Башня танка больше не стояла на своем кольцевом креплении. Верхний фланец большого стального крепления имел яркую зернистость срезанного металла.
  
  Турель лежала на асфальте в доброй дюжине футов позади танка. А за ней с механической уверенностью шагал человек с горящими углями вместо глаз и громом вместо голоса.
  
  Минобэ Кавасаки подбежал к обезглавленному танку. Он выхватил рацию у своего водителя и начал говорить высоким, взволнованным голосом.
  
  Джиро Исузу чуть было не отклонил первый репортаж, назвав его выходками пьяного в стельку наемника, ставшего солдатом. Но затем начали поступать новые репортажи, все громкие, все взволнованные, все с оттенком безошибочного страха.
  
  Новые японские имперские силы потеряли пять танков в недолгих столкновениях с единственным противником, которого каждое побежденное подразделение настаивало называть "оно".
  
  "Будьте конкретнее", - рявкнула Исузу на первое подразделение, назвавшее так противника. "Это" боевая машина?"
  
  "Это, - настаивал сухой ответ, - человек со смертью в глазах и сталью в руках".
  
  И это было на самом деле наиболее связным описанием из нескольких последующих. Исузу приказал направить больше танков в район последнего наблюдения "этого". Он ждал. Некоторые командиры танков доложили о возвращении, некоторых вызвать не удалось. Выжившие командиры танков рассказали истории о поражении и позоре. Один из них, закончив свой репортаж, уронил микрофон и издал ужасный хрип, смешанный со звуком рвущейся ткани.
  
  Исузу поняла, что мужчина присел на месте своего поражения и вскрыл себе живот собственным штыком. Сеппуку.
  
  В каждом репортаже говорилось об одной невозможности. Противником был одинокий безоружный человек. И он безжалостно, неудержимо шел в направлении мэрии, как будто направляемый радаром.
  
  Дзиро Исузу приказал своим войскам отступить к мэрии. Затем он бросился в кабинет, где на диване лежал Немуро Нишицу. Его глаза были закрыты.
  
  Джиро Исузу мягко коснулся плеча своего лидера. Черные глаза-щелочки слабо открылись. Немуро Нишицу открыл рот, чтобы заговорить, но издал только сухой хрип. Джиро дотронулся до своего лба. Горячий. Лихорадка.
  
  Дзиро Исузу приблизил ухо ко рту Нишицу. Он почувствовал теплое дыхание и, смешанное с этой горячей влажностью, услышал слабые слова.
  
  "Выполняй свой долг", - сказал Немуро Нишицу. "Банзай!" Затем Немуро Нишицу отвернулся лицом к спинке дивана и закрыл глаза. Он заснул.
  
  Дзиро Исузу поднялся на ноги. Теперь все зависело от него. Он вышел, чтобы отдать дополнительные приказы. Ему было интересно, когда прилетят бомбардировщики.
  
  Мастер Синанджу уставился на мрачный горизонт, как идол, задрапированный в алую ткань. Ветер трепал юбки кимоно вокруг его тонких ног.
  
  Билл Роум подошел к нему сзади, шумно откашлявшись. Чиун никак не отреагировал на его приближение. "Женщины уложили детей", - сказал он, занимая свое место рядом с Чиуном. Он посмотрел в том направлении, куда смотрели мудрые старые глаза Чиуна. За низким горизонтом появились вспышки света.
  
  "В городе идут бои", - нараспев произнес Чиун.
  
  "Это точно не "жара молнии", - согласился Роум. "Знаешь, мне очень жаль Бронзини".
  
  "Каждый человек со временем платит определенную цену за свои действия", - пренебрежительно сказал Чиун. "Кто-то платит за свои неудачи, кто-то за свои успехи. Успехи Бронзини обрушили это на всех нас. Из-за него я потерял своего сына, а вместе с ним уходит надежда моей деревни ".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду. Я последний Солнечный Джо". Чиун повернулся, сочувствие разгладило его морщинистое лицо.
  
  "Ваша жена не родила вам сыновей?"
  
  "Она это сделала. Он умер. Давным-давно. Я так и не женился повторно ".
  
  Чиун кивнул. "Я знаю эту боль", - просто сказал он. Он снова повернулся к дисплею с красными и синими огнями, освещавшими небо. Они были слишком далеко от города, чтобы звуки конфликта достигли их ушей.
  
  "Когда меня не станет, - сказал Санни Джо Роум, - некому будет защищать племя. То, что от него останется".
  
  Чиун кивнул. "И когда меня не станет, некому будет кормить детей моей деревни. Именно этот страх заставил каждого мастера синанджу выйти за пределы своих возможностей, ибо одно дело - пожертвовать собственной жизнью, другое - предать тех, кто зависит от тебя ".
  
  "Аминь, брат".
  
  "Знай, Санни Джо Роум, что я не считаю тебя ответственным ни за что, что произошло за последние два дня. Но я намерен заставить тех, кто причинил мне эту боль, пострадать за свое зло. Я не могу, пока они держат в заложниках невинные юные жизни. Ибо все дети, не только нашей крови, драгоценны для Синанджу. Так ли это среди Солнца На Джосе?"
  
  "Я думаю, что это один из универсальных вариантов", - сказал Роум.
  
  "Не для японцев. Когда они захватили мою страну, никто, от тех, кто сидел на троне Дракона, даже младенцы, сосущие грудь своих матерей, не были в безопасности от штыков".
  
  "Это не может продолжаться долго. Морские пехотинцы должны скоро высадиться. Вашингтон не собирается это игнорировать ".
  
  "И тогда сколько жизней будет потеряно?" Спросил Чиун, оглядываясь на вспышки света, сотрясавшие небо. После паузы его сухие губы приоткрылись.
  
  "Ваш сын. Каким был его..."
  
  "Санни Джо! Санни Джо! Приезжай скорее!"
  
  Роум резко обернулся. Шерил Роуз стояла в дверях глинобитного дома, ее лицо было маской ужаса. "Что это?" Звонил Роум.
  
  "Они собираются повесить Бронзини! Это только что показали по телевизору".
  
  "Давай", - резко сказал Роум.
  
  Чиун последовал за ним в дом. Шерил подвела их к телевизору, нервно разговаривая. "Я не знаю, почему я включила телевизор. Рефлекс, я думаю. Но одиннадцатый канал снова в эфире. Смотри."
  
  На экране телевизора показывали сцену из "Ада Данте". Группу полицейских с завязанными глазами и связанными за спиной руками провели в комнату, увешанную рождественскими украшениями. Над их головами насмешливо висел красно-белый баннер с надписью "Мир на Земле, добрая воля к людям".
  
  "О, Боже милостивый", - выдавила Шерил. "Это студийный комиссар. Я раньше работала на этой станции".
  
  За кадром раздался скоростной вой, а затем небрежно, с безжалостной эффективностью японец в пустынном камуфляже подошел к полицейским с завязанными глазами и, удерживая их головы одной рукой, одного за другим вонзил сверло им в виски.
  
  Шерил отвернулась, издавая тошнотворные звуки в горле. "Зачем они это делают?" Спросил Билл Роум, сжимая кулаки. Ответа ни у кого не было.
  
  "Они... они объявили, что вешают Бронзини на рассвете", - выдавила Шерил. "Это сказал этот безобидный на вид маленький японец. Он утверждал, что это докажет, что Америка слишком слаба, чтобы остановить их ".
  
  "Можно ли увидеть эту станцию в других городах?" Холодно спросил Чиун.
  
  "Они получают это в Фениксе. Почему?"
  
  "Японцы могут быть жестоким народом, но они не глупы", - задумчиво произнес Чиун. "Они должны знать, что это вынудит американские армии нанести удар".
  
  "Это то, что я говорила все это время", - сказала Шерил.
  
  "Мы продержимся достаточно долго, и Вашингтон положит этому конец".
  
  "Как будто они хотят, чтобы это произошло", - тихо сказал Чиун. "Но почему?" Его карие глаза сузились. Он повернулся к Санни Джо. "У вас есть копия сценария?"
  
  Роум выглядел пораженным. "Сценарий? Конечно. Почему?"
  
  "Потому что я хочу это прочитать", - твердо сказал Чиун. Роум вышел за дверь. Он вернулся со сценарием.
  
  "В такое время?" Ошарашенно спросила Шерил.
  
  "Я должен был подумать об этом раньше", - сказал Чиун, принимая сценарий.
  
  "Я думаю, это окончательный вариант", - сказал Билл Роум. "Они продолжали пересматривать его для нас. Это заставляет задуматься, почему, не так ли?"
  
  "Чем это закончится?" Спросил Чиун, просматривая его.
  
  "Не спрашивай меня. Я не зашел так далеко. Слишком много нужно было сделать, учитывая, что все эти японцы-статисты не говорили по-английски и не знали, как умереть по команде ".
  
  "Я так и не получила сценарий", - сказала Шерил. Ее лицо было бледным, но румянец медленно возвращался. Она старалась не смотреть на мерцающий экран телевизора.
  
  Чиун читал молча. Его пергаментные черты лица утратили свою живость. Двигались только глаза, когда он пробегал страницы.
  
  Он поднял глаза с серьезным выражением лица, когда закончил. "Теперь я понимаю", - сказал он, захлопывая сценарий. "Мы не можем ждать. Мы должны отправиться в город. Сейчас ... "
  
  "Что это?" Требовательно спросил Билл Роум. "Я объясню по дороге".
  
  "Я тоже иду", - сказала Шерил.
  
  "Без обид, Шерил, - прогрохотал Билл Роум, - но на этот раз никаких скво. Это мужская работа".
  
  "У меня такое же право сражаться с этими ублюдками, как и у тебя", - крикнула Шерил. "Это мой город, Санни Джо. Не твой. Ты чертов индеец из резервации. И Чиун даже не американец. Но они убивают мою семью и друзей. Я должен внести свой вклад ".
  
  Билл Роум посмотрел на Чиуна. "Я думаю, у маленькой леди есть веская причина".
  
  "Тогда приезжайте", - сказал Чиун. "Мы должны действовать быстро".
  
  Рождественское утреннее солнце озарило восточное побережье, как медленный лучезарный поцелуй. По мере вращения планеты сумеречная зона между днем и ночью пересекала континентальную часть Соединенных Штатов, как отступающая тень.
  
  Последним местом, где можно было увидеть восход солнца, была Калифорния. А на военно-воздушной базе Касл по цепочке командования ВВС поступил приказ о запуске бомбардировщика B-52, выбранного для проведения операции "Адская дыра".
  
  Капитан ВВС США Уэйн Роджерс получил свои приказы в запечатанном конверте. С пепельно-серым лицом он повернулся к своему второму пилоту. "Что ж, похоже на то".
  
  Большой бомбардировщик B-52 выкатился из своей облицовки на линию полета. Роджерс нажал на газ вперед, и большая неуклюжая птица рванулась вперед, набирая воздушную скорость для взлета.
  
  Они проехали мимо шеренги воздушных заправщиков К-135. Они не понадобятся для дозаправки в воздухе. Не в этой миссии. Несмотря на то, что капитан Роджерс не открывал свои запечатанные приказы, он знал свою цель.
  
  Бомбардировщик поднялся в воздух и развернулся на 180 градусов вправо. Не в сторону Тихого океана и какой-то иностранной цели, а вглубь страны. В континентальную часть Соединенных Штатов. Выровняв корабль на крейсерской высоте, капитан Роджерс кивнул своему второму пилоту. Второй мужчина разорвал конверт.
  
  "Это Юма", - прохрипел он.
  
  "Боже правый!" Сказал капитан Уэйн Роджерс.
  
  Он попытался сосредоточиться на своих инструментах. Сотни красных и зеленых огоньков были похожи на высокотехнологичную рождественскую елку. Время от времени они расплывались, и он задавался вопросом, не ухудшается ли у него зрение. Затем он понял, что плакал, сам того не осознавая.
  
  "Счастливого Рождества, Юма", - горько пробормотал он. "Подожди, ты увидишь, что Санта принесет тебе в этом году".
  
  Глава 21
  
  Бартоломью Бронзини наблюдал восход солнца в последний день своей жизни.
  
  Красный свет проникал сквозь богато украшенные решетки его камеры в главном тюремном блоке территориальной тюрьмы Юма. Он превратил завершенные строительные леса в тлеющий силуэт. Камеры были установлены уже давно; они использовали установку из трех камер.
  
  "Как будто они снимали дешевый ситком", - выплюнул он. Бронзини не спал всю ночь. Кто мог спать, когда его состояние оценивалось в миллиард долларов, у него было лицо, которое мелькало в миллионах общежитий и притонов, и его собирались повесить за шею за то, что он согласился сняться в японском фильме?
  
  Кроме того, всю ночь из города доносились звуки боя. Бронзини задавался вопросом, приземлились ли Рейнджеры. Но он не видел падения парашютов, не слышал самолетов над головой. Возможно, горожане нашли свои яйца.
  
  В его сердце начала зарождаться надежда на спасение, но по мере того, как тянулась ночь, она снова и снова рушилась, поскольку бои то затихали, то начинались заново, и в территориальной тюрьме Юма ничего не происходило, за исключением того, что его охранники продолжали возиться с настройкой камеры. Они нервно носились взад-вперед, что Бронзини объяснил тем, что не спал всю ночь.
  
  С "рассветом" Бартоломью Бронзини, суперзвезда американского экрана номер один, точно знал, что чувствуют заключенные в камере смертников.
  
  Он решил, что они не возьмут его без боя. Бронзини отошел от двери и присел на корточки с одной стороны камеры. Его кулак сжался в бескровные костяные молотки. Он ждал.
  
  Звуки суматохи пронзили его сердце. Он приготовился. Звуки беготни, криков и лихорадочной деятельности прокатились по тюрьме, превращенной в музей. Заработали моторы бронетранспортера. Танк с рычанием ожил, и его гусеницы застучали по асфальту.
  
  "Будьте готовы, когда будете готовы, любители саке", - прорычал Бронзини себе под нос. "Вам понадобится нечто большее, чем танк, чтобы вытащить меня на сцену".
  
  К его удивлению, звуки стихли вдали. Над территориальной тюрьмой Юма воцарилась жуткая тишина. Его нарушали только отдаленные ударные перестрелки из автоматического оружия и прерывистые взрывы.
  
  Бронзини поднялся с корточек. Во дворе камеры стояли без присмотра. Его охранники ушли. Бронзини не терял времени даром. Он атаковал дверь камеры. Кованое железо удерживалось на месте двумя горизонтальными перемычками, прикрепленными к петлям. С тех пор как бывшая адская дыра в Аризоне была превращена в туристическую достопримечательность, двери камер обслуживались с оглядкой на внешний вид, а не практичность. Бронзини опустился на колени рядом с одной из перемычек и попытался сдвинуть ее с места. Винты были вмурованы в каменные стены толщиной в три фута. Он почувствовал, что они немного поддались, но не сильно. Верхняя перемычка казалась прочной.
  
  Бронзини оглядел камеру. Из мебели там были только кровать и простой деревянный комод, но в центре каменного пола к металлической пластине было привинчено толстое стальное удерживающее кольцо. Бронзини подошел к этому. Он присел над ним на корточки, приняв позу, не сильно отличающуюся от той, которую он использовал для поднятия тяжестей.
  
  Бронзини начал тянуть медленно, затем с большей силой. Вены на его покрасневшей шее вздулись. Он застонал: ринг отказался сдвинуться с места, но это был Бартоломью Бронзини, человек с самыми большими мускулами в Голливуде. Он кряхтел и постанывал от напряжения. Его черный кожаный боевой костюм пропитался потом.
  
  Звериные стоны Бронзини переросли в крещендо, и к ним присоединился другой стон - нечеловеческий крик металла, напряженного до предела.
  
  Табличка дала сбой: Бронзини упал на задницу. Но кольцо было у него. Он вскочил и атаковал им дверь. Это заняло очень мало времени. Одна петля треснула. Другая освободилась. Дверь висела на висячем замке. Бронзини нетерпеливо отодвинул ее в сторону.
  
  Он вышел на каменный двор и прошел мимо рядов камер под открытым небом, пока не оказался на парковке. Он двигался осторожно, хотя и не ожидал встретить никакого сопротивления.
  
  Перед сувенирным магазином музея был припаркован пикап. Бронзини сел за руль, завел двигатель, и вскоре пикап с визгом покатил по Тюремной Хилл-роуд.
  
  Бронзини вел машину опрометчиво, не совсем уверенный, куда он едет и что собирается делать, когда доберется туда. Дороги были пустынны, но когда он въехал в город, во дворах стояли люди, выглядевшие встревоженными и смущенными. Бронзини подъехал к одному из них.
  
  "Йоу! Что происходит?" он рявкнул.
  
  "Японцы отступили в город", - взволнованно сказал пожилой мужчина. "Идут тяжелые бои, но никто не знает, с кем они это связывают".
  
  "Рейнджеры?"
  
  "Ваше предположение ничуть не хуже любого другого. Нам всем интересно, что делать".
  
  "Почему ты не дерешься? Это твой город".
  
  "Чем?" - требовательно спросил мужчина. "Они забрали все наше оружие".
  
  "Итак? Это Аризона. Дикий запад. Забери их обратно".
  
  Мужчина присмотрелся внимательнее. "Скажите, а вы не тот парень-актер? Бронзини".
  
  "Я не совсем горжусь этим прямо сейчас, но да".
  
  "Не узнал тебя без повязки на голове".
  
  Бронзини выдавил болезненную усмешку. "Это не должно было быть фильмом Гранди. Знаете, где я могу найти оружие?"
  
  "Почему?"
  
  "Там, откуда я родом, если ты устраиваешь беспорядок, ты его и убираешь".
  
  "Вот это правильные умные рассуждения. Предполагается, что в гостинице "Шайло" у них должно быть припрятано оружие", - сказали Бронзини. "Может быть, вы могли бы как-то распределить его по округе".
  
  "Если я это сделаю, ты и твои друзья будете драться?"
  
  "Черт возьми, Барт. Я видел все твои фильмы. Я бы подрался с тобой в любой день".
  
  "Скажи своим друзьям, я вернусь".
  
  Бронзини уехал. Он вел пикап по полу, пока не добрался до гостиницы "Шайло". Когда он заехал на парковку, то заметил в вестибюле японских солдат в форме. Бронзини вкатил пикап на парковочное место, и там, прислоненный между двумя машинами, стоял его "Харлей". Он проскользнул к нему и нажал на стартер.
  
  Харлей издал оглушительный рев, который вызвал улыбку на заспанном лице Бронзини. Он дал задний ход и направил его к входу в вестибюль.
  
  Привлеченные шумом, двое японцев вышли с криками. У японцев были АК-47. Но у Бронзини был элемент неожиданности. Он пронесся сквозь них, как ураган. Они бросились на землю. Мотоцикл врезался в бордюр и проскочил через стеклянные двери. Однако это не было похоже на конфетно-стеклянный набор для спецэффектов. Бронзини получил глубокую рану на одной щеке, а осколок застрял в его правом бедре.
  
  Ничуть не смутившись, Бронзини слетел с кренящегося велосипеда и приземлился на плюшевые сиденья в вестибюле. Он выдернул стеклянный треугольник из своего бедра и использовал его, чтобы перерезать яремную вену японцу, который выскочил из-за стойки регистрации.
  
  Бронзини вырвал АК-47 из пальцев охранника. Он снял штык и засунул его в ножны за голенище ботинка. Затем он вышел на улицу и обрызгал двух охранников, пока они поднимались с земли.
  
  Покончив с этим, Бронзини промчался по комнатам первого этажа. Он нашел оружие за дверью, помеченной символом Red Christmas Productions - силуэтом рождественской елки на фоне грибовидного облака. Это был городской производственный офис фильма. Бронзини вынес винтовки к пикапу под обеими руками. Он завалил кровать винтовками и ящиками с ручными гранатами, а затем поднял свой "Харлей" на заднее сиденье с помощью основных сил.
  
  Перед тем, как уехать, он оторвал один из рукавов своего боевого костюма и использовал его, чтобы перевязать рану на ноге. Там оставалось немного ткани, и Бронзини повязал ее на лоб, чтобы пот не попадал в глаза.
  
  "Какого хрена", - сказал он, садясь за руль. "Может быть, мы переименуем "Последнюю битву Гранди". Бронзини вернулся к группе мужчин. Она увеличилась вдвое. Он раздавал пистолеты из задней части пикапа. Пока мужчины проверяли свое оружие, он повысил голос.
  
  "Йо! Слушайте все. В отеле есть еще оружие. Формируйте команды и отправляйтесь за ним. После этого все зависит от вас. Это ваш город ".
  
  Бронзини сел на "Харлей" и завел его. "Эй, куда ты направляешься?" спросил мужчина.
  
  "Это твой город, но это моя проблема", - сказал он, засовывая ручные гранаты за пояс. "Мне нужно свести счеты". И с этими словами Бартоломью Бронзини с ревом умчался, его конский хвост танцевал за ним, как беглый дух.
  
  Дзиро Исузу больше не приходилось полагаться на радиосообщения, подтверждающие, что его первоклассные подразделения уничтожены. Ему стоило только выглянуть в окно, где танки образовали ощетинившуюся линию пушечных стволов.
  
  Пока он смотрел, одно гладкоствольное ружье выпустило снаряд. Отдача заставила танк откатиться назад. Снаряд превратил и без того разбитую витрину магазина в еще большие руины.
  
  "Оно" вошло под снаряд, который пролетел мимо него не более чем на размах ладони. Теперь, когда он проник за внешний периметр, по общему мнению уничтожая людей и танки голыми руками, человек с горящими глазами подошел к последней линии обороны Исузу.
  
  Исузу распахнула окно. "Раздавите его!" - крикнул он. "Раздавите его во имя императора. Банзай!"
  
  Танки двинулись в путь. Это был просчитанный риск, разрушить последний бастион, отделявший его от этого существа, которое ходило как человек, но у них не было выбора.
  
  Исузу была одна. Немуро Нишицу лежал без сознания на диване. Он кричал во сне в лихорадке. Исузу пыталась не слышать слов. "Смерть приходит", - снова и снова предупреждал Немуро Нишицу. "Смерть, которая не оставляет следов на песке".
  
  Нишицу, очевидно, был в бреду. Исузу обратил свое внимание на конфликт.
  
  Некогда могущественная Новая японская императорская армия превратилась в небольшую группу защитников. Всю ночь бушевало сражение. Танки, люди и тяжелые орудия против одинокого человека, который шел безоружный и бесстрашный.
  
  Они окружали его, и он голыми руками выводил танки из строя, ломая гусеницы и откалывая стволы орудий открытыми ударами.
  
  Он продвинулся до мэрии, безжалостный, неудержимый. Сначала сообщалось, что он двигался безнаказанно, как будто простые солдаты, вставшие у него на пути, были ничтожными блохами, которых нужно прихлопнуть и отбросить в сторону. Но по мере того, как против него было брошено все больше танковых подразделений, неизвестный мужчина избавился от своего зомби-поведения, как будто выходил из транса. Он двигался со все возрастающей грацией и скоростью, пока, как сказал один испуганный помощник режиссера по рации: "Мы не можем остановить его продвижение. Он танцует, уходя с пути наших пуль. Он все крушит у себя под ногами. Мы должны отступить ".
  
  Странная картина, возникшая в результате множества безумных радиосообщений, представляла собой безумный танец смерти и разрушения. Исузу был вынужден отводить свои подразделения во все меньший круг вокруг мэрии, пока не остались те танки, которые не бежали в слепой панике. С растущим страхом он ожидал приближения того, кого не остановить.
  
  Наконец-то Дзиро Исузу смог ясно разглядеть "это". От этого зрелища у него перехватило дыхание. "Это" выглядело как ходячая смерть. Нет, как танец смерти.
  
  Это было красиво, но жутко. Отделение свежих японских солдат бросилось навстречу агрессору. Он развернулся, как дервиш, от следов пуль их стрекочущих винтовок. Он кружил вокруг них, самозабвенно размахивая конечностями, дрыгая ногами, поворачиваясь, пиная. Один негнущийся указательный палец пронзил множество черепов, создав мертвых японцев.
  
  Солдат напал на него с примкнутым штыком. Внезапно солдат замахнулся, напоровшись на свой собственный штык, который существо подняло, как триумфальное знамя.
  
  Это был танец смерти, да, но погибли только японцы. Танкам повезло не лучше. Двое окружили его. Слева мелькнула нога. Рука, открытая, с негнущимися пальцами, нанесла удар ножом вправо. Гусеницы вырвались на свободу, и танки беспомощно покатились в дымящиеся руины улицы.
  
  Фут за футом существо продвигалось вперед. В него летели ручные гранаты. Существо безошибочно ловило каждую из них и швыряло в лица тем, кто их бросал. Некоторые взрывались, другие нет. Исузу проклинала ненадежное оружие китайского производства. Купить его на черном рынке Гонконга было проще, чем изготавливать версии Нишицу. Ошибка. Теперь он знал, что вся операция была ошибкой.
  
  Дзиро Исузу был готов к смерти. Этого требовала его преданность Немуро Нишицу. Этого требовали его чувства к Ниппону. Смерти он мог противостоять. Поражению он не мог.
  
  Дзиро Исузу взял штурмовую винтовку и опустился на колени перед открытым окном. Он попытался прицелиться в приближающегося фьюри. Он разрядил одну обойму. Единственной реакцией было то, что существо с огненными глазами повернуло к нему свое ужасное загорелое лицо, нечеловеческое в холодной свирепости своего зловещего взгляда. Разрез рта с потрескавшимися губами расплылся в хитрой усмешке. Усмешка, казалось, говорила: "Когда я закончу с этими тщедушными, ты будешь следующим".
  
  Дзиро Исузу сдался. "Кто ты?" - крикнул он, опуская оружие. "Чего ты хочешь?"
  
  И голос, подобный грому, ответил ему одним словом. Слово было: "Ты".
  
  "Почему? Что я тебе сделал, демон?"
  
  "Ты пробудил меня от моего древнего сна. Я не смогу уснуть снова, пока не раздавлю твои кости в порошок, японец".
  
  Дзиро Исузу захлопнул окно. Он отпрянул от стекла. Он больше не мог смотреть на кровавую бойню. Его единственная надежда заключалась в побеге.
  
  Не взглянув на своего наставника и начальника, теперь дрожа от озноба и лихорадки, Дзиро Исузу побежал в заднюю комнату. Он остановился, положив руку на дверную ручку.
  
  Потому что над своей головой он услышал ужасный звук. Тяжелый бомбардировщик. И он понял, что все потеряно.
  
  Одеревенев, он вернулся в офис и присел на корточки на ковер. Он обнажил меч, принадлежавший его предкам-самураям. Он разорвал рубашку спереди, обнажив живот. Не было времени на самоанализ, сожаления или церемонии. Он приставил острие меча к боку и собрался с духом, чтобы нанести быстрый боковой рубящий удар, от которого его внутренности вывалились бы ему на колени. Он молился, чтобы умереть до того, как атомное возмездие уничтожит его. Лучше умереть от собственной руки, чем от рук ненавистного врага.
  
  За окном звуки конфликта смолкли, сменившись протяжным криком японского воина. А затем раздался голос, который прокричал: "Я иду за тобой, японец".
  
  И Дзиро Исузу разразился рыданиями. Его руки дрожали так сильно, что он не мог как следует владеть мечом. Он нащупал ручную гранату у себя за поясом и снял крышку зубами.
  
  Он ждал. Граната неподвижно лежала в его руке. Неразорвавшаяся. А за стенами офиса Исузу услышала, как входная дверь разлетелась вдребезги при приближении демона в человеческом обличье.
  
  "Ты опоздал", - тихо произнес Дзиро Исузу, когда демон вошел в комнату. "Потому что в следующее мгновение мы оба будем уничтожены ядерным огнем".
  
  "Человек может умереть тысячу раз за одно мгновение", - передразнил демон.
  
  "Под каким именем ты ходишь, демон?"
  
  "Я?" Существо приблизилось. Сквозь морщины на его лице можно было разглядеть намек на западного человека. Это выглядело почти знакомо, как будто Джиро видел это на ранних стадиях операции, до начала боевых действий. Это был не Бронзини. И не тот, кого знали как Санни Джо. А затем демон произнес свое имя, и Дзиро Исузу больше беспокоило не лицо, которое он носил, а дух, который он олицетворял.
  
  "Я сотворенный Шива, Разрушитель; Смерть, разрушительница миров".
  
  "Танец мертвых", - подумала Исузу, потрясенная узнаванием. Шива. Восточный бог, который танцевал циклы творения и разрушения.
  
  Дзиро Исузу не знал, что он сделал, чтобы разбудить индуистского бога, но он это сделал. Он опустил голову и произнес слова, которые, как он думал, никогда не сорвутся с его губ.
  
  "Я сдаюсь", - сказал Дзиро Исузу, когда на него упала ощутимо холодная тень.
  
  Глава 22
  
  Билл "Санни Джо" Роум был поражен отсутствием блокпостов, ведущих в Юму. По улицам не рыскали танки, хотя где-то в центре города без передышки продолжался пушечный огонь.
  
  "Что-то случилось", - сказал он, когда они колесили взад и вперед по улицам Юмы. "Эй, вон там американцы, и они вооружены".
  
  Внезапно группа американцев перешла на бег. Они стреляли, пробегая между домами. Из-за белого оштукатуренного дома крался одинокий японец. Его заметили, и он нырнул обратно во внутренний дворик, окаймленный решеткой. Он добрался до спа-салона "оникс", когда перекрестный огонь порубил его на куски, как сельдерей.
  
  "У нас нет на это времени", - быстро сказал Чиун. "Мы должны добраться до телевизионной станции".
  
  "Послушайте, - вмешалась Шерил, - даже если каким-то чудом мы доберемся туда живыми, там, вероятно, будет толпа охранников".
  
  "Я разберусь с охраной", - беззаботно сказал Чиун.
  
  "Что потом?" Спросила Шерил, оглядываясь на огни. "Предположим, я выйду в эфир. Что я скажу? Мы снимали фильм, и все вышло из-под контроля?"
  
  "Если вы не выйдете в эфир, бомбы упадут".
  
  "Я не могу поверить, что наше правительство стало бы бомбить один из своих собственных городов. Это слишком притянуто за уши".
  
  "Поверь в это", - сказал Билл Роум, поворачивая на двух колесах. Он боролся, чтобы удержать Ниндзя на дороге. "Во время войны случаются вещи и похуже".
  
  "Я все еще не могу принять это. Это был всего лишь фильм".
  
  "Елена Троянская была всего лишь женщиной", - сказал ей Чиун. "И все же многие погибли из-за нее, и пал целый город".
  
  "Мы приближаемся?" Спросил Роум. Они прошли мимо поврежденного танка. Тут и там на фонарном столбе висели тела. Это были тела японцев.
  
  "Да. Следующий поворот направо. Это Южная часть Тихого океана. Просто следуйте по нему, пока я не скажу вам остановиться ".
  
  Они свернули за угол на высокой скорости. На этот раз Ниндзя не поднялся на двух колесах, но он дико вильнул хвостом.
  
  "Я не знаю, зачем они пошли на все эти неприятности", - прорычал Роум.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Чиун.
  
  "Они убили бы больше американцев, продавая эти валяющиеся куски хлама по себестоимости".
  
  "Сосредоточься на вождении. От нашего выживания зависит судьба этого города и всех, кто в нем живет".
  
  "Я думаю, мы прошли этот этап", - сказала Шерил больным голосом. "Послушай".
  
  "Не обращай внимания". Чиун сказал Роуму. "Езжай быстрее".
  
  "Что?" Спросил Роум. Затем он услышал это.
  
  Далеко вдалеке донесся низкий звук реактивных двигателей. Это был более глубокий, гортанный рев, чем у коммерческого пассажирского самолета.
  
  "Ты же не думаешь, что это..." - начал Роум.
  
  "Веди машину", - предостерег Чиун.
  
  Роум врезался в пол джипа. Он резко свернул влево и чуть не уничтожил Бартоломью Бронзини, двигавшегося в противоположном направлении.
  
  "Барт!" - Позвал Билл Роум, когда Бартоломью Бронзини выбрался из путаницы, которая раньше была мотоциклом Harley-Davidson. "Нам бы не помешала помощь".
  
  "Не обращай на него внимания", - отрезал Чиун.
  
  "Нет, подожди", - быстро сказала Шерил. "Разве ты не понимаешь? Все знают Бронзини. Если бы мы выпустили его в эфир, ему бы поверили".
  
  "Ты прав", - признал Чиун.
  
  "Барт!" Крикнул Роум. "Нет времени объяснять. Запрыгивай". Бронзини запрыгнул на заднее сиденье джипа со своим АК-47 в руке.
  
  "Куда мы идем?" требовательно спросил он, дико озираясь по сторонам.
  
  "На телевизионную станцию", - объяснила Шерил. "Они собираются бомбить город".
  
  "Эти гребаные японцы", - выплюнул Бронзини.
  
  "Нет, американцы. Таков был план с самого начала. Возможно, мы сможем остановить это, если сможем выпустить вас в эфир".
  
  "Вперед, вперед, вперед!" - Крикнул Бронзини, когда гул приближающегося B-52 заполнил прозрачное утреннее небо. Телевизионная станция KYMA была лишь слегка защищена. Бронзини вошел в парадную дверь, разбрасывая пули. Когда обойма опустела, он пустил в ход свой штык.
  
  Японцы, хотя и обученные солдаты, были деморализованы видом величайшего воина в истории кинематографа, надвигающегося на них с криком. Для них это было слишком. Они побросали оружие и побежали.
  
  Никто из них не сбежал. Мастер Синанджу встретил их у выходной двери. Его ногти блеснули в оранжевом свете. Он перешагнул через созданные им тела.
  
  Шерил привела их в главную студию.
  
  "Я была всего лишь девушкой, играющей в карты, - сказала она, - но я видела, как это делали тысячу раз". Она взяла в руки одну из камер. "Санни Джо, проверь мониторы. Посмотрим, выйдет ли это ".
  
  Роум поспешил в кабинку и пробежался своими темными глазами по экранам, пока Шерил доставала камеру, чтобы снять Бартоломью Бронзини, потного и окровавленного.
  
  "Моя левая сторона - моя лучшая", - язвительно заметил Бронзини.
  
  "У меня есть Барт на одном из экранов", - крикнул Роум. "Хорошо, мы в эфире".
  
  Бронзини посмотрел прямо в камеру. Своим хриплым ровным голосом он заговорил. "Это Бартоломью Бронзини. Прежде всего, я хочу извиниться перед американским народом за..."
  
  "На это нет времени", - резко отрезал Чиун. "Скажи им, что опасность миновала".
  
  "Каждый хочет быть гребаным режиссером", - прорычал Бронзини. Он продолжил своим сценическим голосом: "Я веду трансляцию со станции KYMA в Юме, штат Аризона. Чрезвычайная ситуация закончилась. Японцы отступают. Я призываю американское правительство прислать рейнджеров, морскую пехоту, черт возьми, прислать и скаутов-детенышей. Мы обратили японцев в бегство. Повторяю, чрезвычайная ситуация закончилась ".
  
  Гул бомбардировщика становился все интенсивнее.
  
  "Вы уверены, что эта штука подключена?" Испуганно спросил Бронзини.
  
  "Продолжайте говорить!" Крикнула Шерил.
  
  "Я говорю не по принуждению", - продолжил Бронзини. "Чрезвычайное положение закончилось. Нам нужны войска, чтобы закончить зачистку здесь, но жители Юмы сопротивляются. Город в руках американцев. Все кончено. Просто не делай ничего опрометчивого, хорошо?"
  
  Звук взрыва заставил стены задрожать, и трио подняло глаза, как будто между ними и видом одного из самых мощных бомбардировщиков в ВВС США стояло чистое небо, а не звуконепроницаемый потолок.
  
  "Что ты думаешь?" Сказал Бронзини. "Может быть, нам следует сделать утку и прикрытие, как когда я был ребенком". Никто не засмеялся. Но и не пригнулся тоже.
  
  Когда казалось, что гул бомбардировщика не может стать громче, это произошло.
  
  "Я не думаю, что это сработало", - сказала Шерил, кусая губы.
  
  "Говорят, если ты в эпицентре событий, - сказал Билл Роум далеким голосом, - ты ничего не чувствуешь".
  
  Звук усилился, а затем начал удаляться.
  
  "Это проходит", - сказала Шерил, в ее словах было больше молитвы, чем надежды.
  
  "Не слишком надейтесь", - сказал Бронзини. "Одной из таких матерей требуется много времени, чтобы влюбиться".
  
  Прошла тревожная минута. Через пять минут Бронзини испустил сдерживаемый вздох. "Я думаю, у нас получилось", - сказал он, не веря своим ушам.
  
  Билл Роум вышел из кабины управления.
  
  "Что вы думаете, шеф?" Вопрос был адресован мастеру синанджу.
  
  Вдалеке звук танковой пушки возобновился с новой яростью.
  
  "Я думаю, наша работа еще не закончена. Приходите!"
  
  Они последовали за Мастером Синанджу из студии, их колени дрожали от нервозности.
  
  Дзиро Исузу отступил назад, его глаза встретились с глазами демона, который называл себя Шивой. Он чувствовал себя мышью, увядающей под холодным взглядом гадюки.
  
  Шива подошел ближе, его совершенно лишенная плоти тень упала на бессознательное тело Немуро Нишицу. Паника Исузу была настолько велика, что он сделал то, что всего несколько часов назад было бы немыслимо.
  
  "Вот!" - закричал он. "Он тот, кто тебе нужен. Это был его план. Его. Не мой. Я всего лишь солдат". Шива остановился. Его голова повернулась, показывая перевязанную шнуром сторону его посиневшего горла.
  
  Наклонившись, Шива коснулся подергивающегося лба Немуро Нишицу, его изможденное лицо было непроницаемым. "Этот человек страдает от мести того, кто мне известен", - сказал демон по имени Шива. "Я оставляю его на верную смерть. Я буду твоим орудием". И пришел Шива.
  
  Дзиро Исузу некуда было бежать. Он стоял спиной к покрытой флагом стене. Закрыв лицо руками, он вылез в окно.
  
  Дзиро Исузу приземлился на груду мертвых японцев. Он перекатился на ноги и продолжил идти. Он не оглядывался назад. Исузу знал, что демон по имени Шива будет преследовать его той же самой неумолимой, безжалостной, неторопливой походкой, которая говорила: "Беги, ничтожный смертный, но ты не можешь убежать от меня, ибо я - Шива. Я никогда не устану. Я никогда не сдамся, пока не сотру твои кости в порошок ".
  
  Дзиро Исузу, спотыкаясь, шел по Первой улице, мимо разрушенных танков, мимо неподвижных тел своей Новой японской императорской армии, зная, что пешком ему никогда не обогнать Шиву. Его внимание привлек джип ниндзя Нишицу, и он свернул к нему. Ключи все еще были в замке зажигания. Японский водитель лежал поперек руля, во лбу у него была глубокая дыра размером ровно с окружность указательного пальца мужчины. Исузу оттолкнула тело в сторону.
  
  К его облегчению, джип откликнулся. Исузу уложила резину на шесть кварталов. Он позволил себе роскошь взглянуть в зеркало заднего вида. В дальнем конце улицы Шива появился из мэрии, как нечто, просачивающееся из ада. Исузу вдавил акселератор в пол и снова обратил свое внимание на дорогу.
  
  Он увидел приближающийся перекресток слишком поздно. Он принял мгновенное решение свернуть налево. Ниндзя, на большой скорости поворачивая, встал на два колеса. Дзиро так отчаянно хотел пройти этот поворот, что наклонился в повороте. Дополнительного веса было достаточно, чтобы джип полностью потерял равновесие.
  
  Ниндзя Нишицу перевернулся на бок и заскользил, как сани. Он врезался в почтовый ящик и разбил пожарный гидрант. Он остановился, колеса бешено завертелись.
  
  Дзиро Исузу выбрался из джипа и, прихрамывая, продолжил путь. На этот раз он все-таки оглянулся.
  
  Впереди он услышал безошибочное ворчание и грохот танков. Он заставил свои измученные ноги идти быстрее. Мастер Синанджу вышел со станции КИМА на улицу. С ним были Бартоломью Бронзини, Билл Роум и Шерил Роуз. Не успели они выйти на тротуар, как из-за угла с лязгом выехала пара танков Т-62. Они бежали назад, их орудийная башня поворачивалась, как будто отслеживая преследующего врага.
  
  Бартоломью Бронзини расплылся в волчьей ухмылке, когда увидел их. Вытащив из-за пояса ручную гранату, он бросился к ближайшему танку.
  
  "Куда, черт возьми, ты собрался?" Билл Роум крикнул ему вслед.
  
  Бронзини бросил свой ответ назад. "Ты издеваешься надо мной? Я звезда этого фильма, помнишь?"
  
  Бронзини совершил прыжок с разбега и приземлился на заднюю часть корпуса. Он вскарабкался на башню на четвереньках и, бросившись на живот, сорвал колпачок с гранаты. Он вставил его и соскользнул, как кошка с горячей плиты.
  
  Из открытого люка вырвалась короткая вспышка огня. За ней последовал гриб черного дыма. Т-62 потерял управление, все еще двигаясь назад, и остановился перед аптекой.
  
  Бронзини повернулся и отвесил легкий поклон. "А теперь, - сказал он, - мой следующий трюк".
  
  Затем Джиро Исузу, пыхтя, вышел из-за угла, практически волоча одну ногу.
  
  Обернувшись, Бронзини заметил его.
  
  "Ну, ну, ну, если это не мой старый приятель Джиро", - любезно сказал он, доставая еще одну гранату. Он выпустил ее.
  
  "Бронзини", - крикнул Билл Роум, - "не будь идиотом! Это не фильм". Роум шагнул вперед. Чиун удержал его.
  
  "Нет", - сказал он. "Оставь его в покое. Если ему суждено умереть на этот раз, по крайней мере, это не будет позорная смерть Александра".
  
  Дзиро Исузу не заметил, как граната упала к его ногам. Он был слишком сосредоточен на наблюдении за углом, из-за которого он только что вышел. Один из его ботинок наткнулся на гранату, отбив ее в сторону. Это не взорвало.
  
  "Черт!" Сказал Бронзини. Он потянулся за другим. Затем из-за угла вынырнуло безмолвное безжалостное видение.
  
  "Римо!" Шерил ахнула, взволнованно указывая пальцем. "Смотрите, это Римо. Он жив".
  
  Но Мастер Синанджу, увидев синее пятно на горле Римо, сказал: "Нет, не Римо. Он носит истощенную плоть Римо и ходит в его разбитых костях. Но это не Римо".
  
  "Не будь смешным", - отрезала Шерил. "Конечно, это Римо. Позволь мне пойти к нему".
  
  "Он прав", - сказал Билл Роум, удерживая ее. "Римо не смог бы пережить то падение". Он повысил голос. "Барт! Вернись! Не подходи к нему близко!"
  
  "Джиро - слабак, я могу с ним справиться", - засмеялся Бронзини.
  
  "Я не имею в виду Джиро", - ответил Роум.
  
  Отвлечение было кратковременным, но это дало Дзиро Исузу время догнать единственный выживший танк. Он ухватился за стойку, и танк потащил его за собой. Его ботинки тащили собственный вес. Он чувствовал себя мертвым. Как только он отдышался, Дзиро Исузу взобрался на корпус и вскарабкался на башню. Он скользнул в люк с очевидным недостатком проворства.
  
  "Подожди, Джиро, детка", - крикнул Бронзини, не обращая внимания на неумолимую фигуру, которая надвигалась на танк. "Это наша общая большая сцена".
  
  Бронзини выдернул шнур запала ручной гранаты и бросил ее вниз. Он спрыгнул с танка.
  
  Ничего не произошло. Он поднялся с земли и поискал у себя за поясом еще одну гранату. Выражение его лица сказало остальным, что у него закончились гранаты. Он вытащил штык из сапога, зажав его зубами, и пошел за танком с какой-то дикой радостью в опущенных глазах.
  
  Бронзини исчез в танке как раз в тот момент, когда башня закончила поворачиваться в направлении изможденного человека. Гладкоствольная пушка опустила прицел, нацелившись в грудь Шивы.
  
  Голосом Джиро прозвучал резкий приказ. Танк остановился, его пушка оказалась всего в нескольких дюймах от лица Шивы. Две покрасневшие от солнца руки потянулись, чтобы взять пушку за дуло.
  
  Изнутри башни доносилась быстрая череда звуков: удары кулаками, крики, свиноподобное хрюканье и безошибочно узнаваемый мясистый скрежет ножа, раздирающего плоть.
  
  И голос Бартоломью Бронзини, повторяющий: "Съешь это!" снова и снова.
  
  Руки Шивы сжались, и гладкоствольное дуло, охваченное силой, которая была созвучна вселенной, не могло сопротивляться. Это был всего лишь металл. Металл заскрипел.
  
  Затем голос Джиро выдохнул команду из одного слова. Чиун понял, что сейчас произойдет. Он втащил Шерил и Билла Роумов обратно в участок и швырнул их на пол.
  
  Взрыв был оглушительным. В пяти кварталах во всех направлениях выбило окна. После этого воздух зазвенел, как невидимый колокол. А затем башня Т-62, подброшенная на двадцать футов в воздух силой отдачи гладкоствольного снаряда, опустилась обратно.
  
  То, что осталось от танка, превратилось в пыль, как наковальня, упавшая на ящик из-под яиц.
  
  Затем наступила тишина, если не считать потрескивания и всплесков пламени.
  
  Чиун поднялся с пола телевизионной станции, осколки стекла падали с его кимоно, как звенящие колокольчики. Он вышел на задымленную улицу, его пергаментное лицо было напряжено от беспокойства.
  
  Танк был неузнаваемой развалиной.
  
  Но стоящий там, наблюдающий за горящим танком, был фигурой ужасного вида. Пламя освещало его застывшее лицо адским светом. На глазах у Чиуна он ступил на тлеющий Т-62 и согнулся в пояснице. Его руки, очевидно, не обращая внимания на раскаленный металл, тянули и рвали, пока не извлекли нечто, напоминающее почерневший гранат. За исключением того, что оно обнажало обесцвеченные зубы в застывшей гримасе.
  
  Шива-Разрушитель поднял голову из-под обломков. Вместе с ней появилось почерневшее, дымящееся тело. Молча, безжалостно Шива начал разрывать тело на части. Он содрал кожу с костей. Она легко соскользнула, потому что была приготовлена. Он разломал кости на короткие кусочки и методично раздавил каждый кусочек в руках. Все это время он измельчал кости грудной клетки и позвоночника, танцуя на мясистом мешке торса Джиро Исузу. Его сокрушительные ноги бьют, как ужасные барабаны, в его танце смерти.
  
  Наконец он поднял голову и поднес к своему лицу. "Я отправляю тебя в Ад из адов, японец!" Шива взревел и раздавил голову нервным сжатием рук. Дымящееся мозговое вещество пузырилось из носа, рта, ушей и трещин в черепе. Пальцы работали, перемалывая и раскалывая кости.
  
  "Да погибнут враги Синанджу!" Громко сказал Чиун. Шива бросил останки в кучу почерневшего от угля мяса и измельченных костей, которая была бренными останками Джиро Исузу. А затем голова повернулась, как тарелка радара. Два глаза, освещенные алым пламенем, устремлены на Мастера синанджу.
  
  И Чиун, волосы на его лице затрепетали, шагнул навстречу Шиве-Разрушителю.
  
  Холодный голос исходил из едва узнаваемого рта, который когда-то принадлежал Римо Уильямсу.
  
  "Я заявил о своей мести", - сказал Шива.
  
  Чиун поклонился. "Если вы закончили, я требую, чтобы вы вернули мне моего сына".
  
  "Будь осторожен, как ты обращаешься ко мне, кореец. Твой сын существует только благодаря моему терпению. Он бы не пережил своего падения".
  
  "И я благодарен за это. Я не чувствовал разум Римо. Я думал, что он мертв".
  
  "Смерть никогда не заберет выбранный мной аватар".
  
  "Все люди приходят к концу своих дней в свое время", - упрямо сказал Чиун. "Даже, возможно, боги тоже".
  
  "Знай, мастер синанджу, что эта мясистая оболочка существует только до того дня, когда я предъявлю на нее права. Ты сделал его идеальным сосудом для меня, но мой час еще не настал. Скоро. Возможно, очень скоро. Но это случится, и однажды я заявлю на него права навсегда. И оставлю тебя рыдающей ".
  
  "Как пожелаешь, Верховный Господь", - сказал Мастер синанджу. "Но до назначенного часа он мой, и я требую его возвращения".
  
  Голос Шивы долгое время молчал. Наконец он заговорил. "Не пытайся перечить моей воле, мастер Синанджу". Чиун поклонился. "Я всего лишь песчинка в колесе неумолимой судьбы", - сказал он.
  
  "Хорошосказано. Теперь я возвращаю тебе твоего мертвого ночного тигра. Сохрани его сильным для меня ".
  
  И красный огонек в темных глазах Шивы погас. Резкие черты лица расслабились. Глаза закрылись. И Римо рухнул, как медленно сдувающийся воздушный шарик.
  
  Чиун подхватил его на руки и положил на землю.
  
  Билл Роум почтительно приблизился. Шерил, зажав рот рукой, плелась позади.
  
  "Это ... он мертв?" Спросил Роум.
  
  Чиун поколебался, прежде чем заговорить. Его рука легла на сердце Римо. Он почувствовал его биение, вялое, но регулярное. "Да", - сказал Чиун. "Он ушел".
  
  Шерил села на землю, не обращая внимания на масло и битое стекло, и закрыла лицо руками. Ее плечи неудержимо тряслись, но не раздавалось ни звука.
  
  "Если хочешь, - мягко сказал Билл Роум, - мы можем похоронить его на земле Солнца на Джо. Я не принимаю твою легенду как совпадающую с моей, но я дал тебе обещание".
  
  "Нет", - торжественно сказал Чиун, поднимая Римо на руки. "Я решил, что ты прав, Санни Джо Роум. То, что в наших легендах есть что-то общее, не делает нас братьями. Я заберу Римо с собой домой. Отведи меня туда, куда прилетают и улетают самолеты. Там я буду ждать транспортировки моего погибшего сына ".
  
  Билл Роум кивнул. Его мрачный взгляд остановился на разрушенном танке, все еще дымящемся и брызжущем.
  
  "Бронзини тоже больше нет. Никто не мог пережить этот взрыв".
  
  "После смерти он достиг того, чем только притворялся при жизни", - отстраненно сказал Чиун.
  
  "Да, он умер героем, все верно. Жаль, что никто не додумался это заснять. Ему бы это понравилось ".
  
  Затем небо внезапно заполнилось транспортными самолетами C-130. С них начали прыгать крошечные пятнышки. Пятнышки распустились в белые бутоны. Они тянулись линиями по небу, как семена одуванчика, нанизанные на нити паутинного шелка.
  
  "Похоже, Рейнджеры высаживаются", - сказал Билл Роум, поднимая глаза.
  
  Мастер Синанджу не поднял глаз. "Они опоздали", - торжественно сказал он. "Они всегда опаздывают".
  
  Глава 23
  
  Прошла неделя. Неделя, в течение которой ошеломленная нация пыталась собрать осколки. Юма была объявлена федеральной зоной бедствия, и деньги и люди были срочно доставлены в город до того, как последний из погибших был предан земле. Было начато расследование конгресса, но когда его отчет был доставлен на стол президента девять месяцев спустя, нигде на его 16 000 страницах не упоминалось, что на Рождество президент Соединенных Штатов отдал приказ сбросить атомную бомбу на американский город.
  
  Эта черная страница никогда не была занесена в учебники истории США. И поэтому лишь горстка людей когда-либо знала, что Юму спасла телевизионная передача покойного великого Бартоломью Бронзини.
  
  Из-за этого упущения спор об истинной роли Бронзини в битве при Юме так и не был удовлетворительно разрешен.
  
  Постепенно нация возвращалась к нормальной жизни. 1 января отмечались новый год и новое десятилетие, и хотя празднования были сдержанными, нигде праздник не отмечался с таким глубоким чувством, как в Юме, штат Аризона, где многие американцы впервые узнали, что на самом деле означает быть свободными.
  
  В первый день нового года Римо Уильямс открыл глаза. Он уставился в чистый белый потолок частной больничной палаты в санатории Фолкрофт. В его голове тоже было пусто.
  
  Сначала врач подумал, что открытие его глаз было простым непроизвольным рефлексом. Пациент находился в коме целых семь дней. Он проверил зрачки с помощью фонарика-ручки. Реакция, которую он получил, побудила его позвонить доктору Гарольду В. Смиту.
  
  Смит вошел в белую больничную палату и тихо отпустил доктора. После того, как он ушел, Смит подошел к кровати Римо, заметив, что синеватый оттенок его горла в значительной степени исчез. Карие глаза Римо следили за ним со смутным пониманием.
  
  - Смитти, - прохрипел Римо.
  
  "Что ты помнишь?" Решительно спросил Смит.
  
  "Падение. Парашют не сработал. Пытался выровнять свою массу, чтобы я мог парить над землей. Это начинало работать. Затем я совершил большую ошибку ".
  
  "Что это было?"
  
  "Я открыл глаза. До этого момента у меня все шло отлично. Затем пустыня накинулась на меня. Это последнее, что я помню ".
  
  "Тебе повезло, что ты выжил. Твоя шея была вывихнута. Я не знаю, как ты избежал ее перелома".
  
  "Просто. Я приземлился лицом вниз. Где Чиун?"
  
  "Я позвонил ему. Он скоро будет здесь. Римо, есть несколько вещей, которые ты должен знать".
  
  Римо приподнялся обеими руками. Он крякнул от усилия. "Что это?"
  
  Прежде чем Смит успел ответить, в комнату ворвался Мастер синанджу. На нем было простое синее кимоно. Римо выдавил слабую улыбку. "Привет, Папочка, по дороге в кино со мной произошла забавная вещь". Суровое лицо Чиуна на мгновение смягчилось. Затем, когда он заметил аквамариновую коробку под настольной рождественской елкой, она затвердела.
  
  "Как долго он не спал?" Чиун требовательно посмотрел на Смита.
  
  "Всего несколько мгновений".
  
  "И он не счел нужным открыть подарок, который я так тщательно приготовил для него", - раздраженно сказал Чиун.
  
  "Присутствует?" С сомнением спросил Римо.
  
  "Да, лишенный грации", - сказал Чиун, подходя к елке. Он поднял аквамариновую шкатулку и вручил ее Римо, который принял ее обеими руками.
  
  "Кажется легким", - сказал он, взвешивая его.
  
  "В нем содержится подарок, которого нельзя переоценить", - заверил его Чиун.
  
  "Правда?" Спросил Римо, пытаясь сидеть прямо. "Уже Рождество? Могу я открыть его сейчас?"
  
  "Рождество было на прошлой неделе", - сказал ему Смит.
  
  "Меня не было неделю! Боже, я, должно быть, действительно упал".
  
  "Возможно, это твоя белая лень снова дала о себе знать", - хладнокровно предположил Чиун.
  
  "Я рад видеть, что дух сезона не полностью подавил твое сострадательное понимание своих собратьев-людей", - сухо заметил Римо.
  
  "Пока ты был ленивым неудачником, - продолжал Чиун, - я объяснял твоему императору, что, даже если ты потерпел неудачу, это не должно быть направлено против тебя. Верно, сейчас я снова вынужден сопровождать вас на ваших заданиях, но..."
  
  "Провалился?" - Что? - спросил Римо.
  
  "Бронзини мертв", - тихо сказал Смит.
  
  "Что случилось?" Потрясенный Римо спросил.
  
  "Это долгая история", - сказал Смит. "Когда вам станет лучше, я посвящу вас в детали. Достаточно сказать, что Бронзини - национальный герой".
  
  "Он такой?"
  
  "Он спас город".
  
  "Он сделал?"
  
  "Но никто никогда не должен знать", - предупредил Смит.
  
  "Ну, от меня они этого не получат. И, по правде говоря, мне этот парень не очень понравился".
  
  "Вы, должно быть, не очень хорошо его узнали".
  
  "На самом деле, я встречался с ним лишь мимоходом", - признался Римо. "Он показался мне эгоистичным придурком".
  
  "Возможно", - признал Смит. "Он был сложным человеком". Смит повернулся к Чиуну. "Это напомнило мне. Результаты вскрытия тела Немуро Нишицу были обнародованы. Похоже, что он умер от недостаточности верхних дыхательных путей, вызванной обычной простудой. Я думал, вы сказали, что устранили его ".
  
  "Кто такой Немуро Нишицу?" Спросил Римо. Его проигнорировали.
  
  "Я рассказывал вам, что этот Бартоломью Бронзини был реинкарнацией Александра Македонского?" Спросил Чиун.
  
  "Он что!" Римо взорвался.
  
  "Я не могу сказать, что все еще могу заставить себя принять это предположение", - сказал Смит.
  
  "Это правда. И один из моих предков отправил его на тот свет".
  
  "Насколько я помню, Александр умер от малярии".
  
  "Это правда. Так записано в истории. Но истинная судьба Александра скрыта на страницах исторических записей, которые можно найти только в Книге Синанджу. Правда заключается в следующем. . . "
  
  "Я должен это слушать?" Кисло спросил Римо. "Я больной человек".
  
  Лицо Чиуна сморщилось от раздражения. "Это удивительно поучительная история", - фыркнул он.
  
  "Это то, что ты говорил последние тридцать раз, когда рассказывал мне это", - простонал Римо, скрещивая руки.
  
  "В данном случае я имел в виду Смита", - ответил Чиун. "Тридцать повторений, а ты все еще не оценил красоту этой легенды".
  
  "Я всегда не понимал прелести малярии", - проворчал Римо.
  
  "Так вот, - продолжал Чиун, обращаясь к Смиту, - во времена Александра мастера Синанджу находились на службе в Индии из-за небольшого спора с нашим предпочтительным клиентом, Персидской империей".
  
  Вмешался Римо. "Перевод: Индия предложила больше денег ".
  
  "Я не помню, чтобы это было записано в Книге синанджу", - неопределенно сказал Чиун.
  
  "Это в приложении".
  
  "И если ты не будешь молчать, пока я заканчиваю эту историю, я уберу твою", - продолжил Чиун более рассудительным тоном. "В то время как Мастер того времени служил Индии, этот больной грек напал на Персию и разрушил эту замечательную империю. Мастер Синанджу услышал эту новость с большим неудовольствием".
  
  "Перевод: он подумывал о том, чтобы снова перейти на другую сторону".
  
  - И он обратился к султану Индии, - продолжал Чиун, делая вид, что не обращает внимания на вспышку гнева Римо, хотя и добавил ее к длинному списку травм, которые Римо навещал его на протяжении многих лет, - чьим землям угрожал этот сумасшедший грек по имени Александр. И этот султан предложил Мастеру много золота, чтобы устранить Александра. И поэтому Мастер выбрал эмиссара и отправил его к Александру с сообщением. Этот посланец положил свиток Мастера перед Александром, сказав ему, что он откроет Александру его конечную судьбу. Но Грек пришел в ярость, когда посмотрел на свиток, и собственноручно убил этого посланника. Казалось, что послание Мастера было на корейском, которое Александр не мог прочитать ". Чиун сделал паузу.
  
  "Что произошло потом?" Спросил Смит, искренне заинтересованный.
  
  "С тех пор синанджу жили долго и счастливо", - вставил Римо.
  
  "На этот раз Римо прав", - сказал Чиун, бросив злобный взгляд в сторону своего ученика. "Синанджу действительно жили долго и счастливо, потому что посланник, которого выбрал Мастер, был болен на ранних стадиях малярии. К тому времени, когда он добрался до Александра, он был очень болен, и жестокое убийство Александра на самом деле было для него милосердием. К сожалению, грек также заразился малярией и умер, так что никто ничего и не узнал ".
  
  "Понятно. И что на самом деле говорилось в свитке?"
  
  "Две вещи". Чиун просиял. "У тебя малярия" и древнее корейское выражение, которое на современный английский переводится примерно как "Попался".
  
  "Замечательно", - сказал Смит.
  
  "Это вдвойне примечательно, если остановиться и подумать, что это не имеет абсолютно никакого отношения к парню, который простудился и умер", - проворчал Римо.
  
  "Я как раз к этому шел", - прошипел Чиун. Более мягким голосом он продолжил свой рассказ. "Когда я столкнулся с этим Бронзини ..."
  
  "Не вешай трубку", - перебил Римо. "Ты встретил Бронзини? Ты был в Юме? Как тебе это удалось - похитить жену Смита?"
  
  "Я был там в качестве корреспондента журнала Star File, да будет вам известно", - надменно сказал Чиун.
  
  "Никогда не слышал об этом".
  
  "Конечно, нет. Они платят доллар за слово. Очевидно, что это выходит за рамки ваших вкусов к чтению по пенни за слово ".
  
  "Я остаюсь при своем мнении".
  
  Чиун продолжал. "И когда я увидел, что бывший грек Бронзини простудился, зная, насколько хрупок этот Нишицу, я решил сдать Бронзини злобному японскому агрессору".
  
  "Японский агрессор?" Спросил Римо. "Люди из кино?"
  
  "Нет, армия вторжения", - ответил ему Чиун.
  
  "Он шутит, не так ли?" Спросил Римо. Смит не ответил.
  
  Чиун продолжал говорить. "Я знал, что если я отправлю Нишицу, его силы убьют детей. Но если бы он умер от естественных причин, это деморализовало бы его оккупационные силы. Никаких репрессий не было бы предпринято ".
  
  Губы Римо сложились в беззвучные слова "Оккупационные силы?"
  
  "И так бы и случилось, если бы не появился самолет с ядерным оружием".
  
  Смит кивнул. "Повезло, что Бронзини сбежал из тюрьмы, потому что только человек с его репутацией мог убедить военных не бомбить Юму".
  
  "Ядерная бомба!" Римо взорвался. "Японцы пытались сбросить ядерную бомбу на Юму?"
  
  "Нет, американцы", - сказал Чиун.
  
  "Вы разыгрываете меня", - настаивал Римо. Он повернулся к Смиту. "Он разыгрывает меня, не так ли?"
  
  "Это долгая история", - вздохнул Смит. "Но каждое слово в ней правда. Чиун сыграл важную роль в предотвращении катастрофы. Президент ему очень благодарен".
  
  "Мы обсудим это в другой раз", - надменно сказал Чиун. "Возможно, когда мы возобновим переговоры о контракте".
  
  Смит поморщился от напоминания. "Если вы меня извините, мне нужно работать".
  
  Чиун церемонно поклонился. "Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания вашему прославленному кузену Милберну".
  
  "Я сделаю это, если мы когда-нибудь снова сможем разговаривать. Он был очень недоволен тем, что ты представила свою историю в форме стихотворения. Он настаивает, что тебе были даны четкие инструкции не делать этого ".
  
  "Этот человек - обыватель, который не признает великую литературу, когда ее предлагают ему всего по доллару за слово", - резко сказал Чиун.
  
  "Я не скажу ему эту часть. Он вернул твою рукопись, и я пообещал переписать историю сам".
  
  "Я не позволю, чтобы мое имя было прикреплено к твоим бредовым произведениям, Смит. Напиши какое-нибудь другое имя. Возможно, Римо будет рад присвоить свое имя твоей работе. Но будьте уверены, что чек выписан на мое имя ".
  
  "Мы обсудим это в другой раз", - сказал Смит, закрывая за собой дверь.
  
  "У меня такое чувство, что я многое пропустил", - сказал Римо после того, как они с Чиуном остались одни. "Ты был в Юме?"
  
  "Теперь это в прошлом. Я хочу, чтобы ты забыл об этом. Сейчас ты в Фолкрофте, где ты в безопасности".
  
  "Я собрал это много. Очень жаль. Я хотел попрощаться с Шерил. Я так и не узнал ее по-настоящему".
  
  "Забудь о ней", - быстро сказал Чиун. "Почему бы тебе не открыть свой рождественский подарок?"
  
  "Ты знаешь, у меня нет для тебя никаких подарков".
  
  "Это ерунда", - сказал Чиун, пренебрежительно махнув рукой. "Когда ты снова станешь самим собой, я уверен, ты осыплешь меня подарками, которых я так заслуживаю. Хотя я уверен, что ни одна из них не будет такой прекрасной, как та, которую я приготовил для вас ", - многозначительно добавил он.
  
  "Ручная работа, да? Приятно видеть, что вы проникаетесь духом Рождества", - сказал Римо, потянув за серебряную ленточку, - "даже если это с опозданием на неделю".
  
  Римо внезапно остановился. "Я встретил на съемочной площадке парня по имени Санни Джо. У него получилось?"
  
  "Увы, нет", - сказал Чиун. "Ты его больше не увидишь".
  
  "Очень жаль. Он казался хорошим парнем".
  
  "Я бы не знал. Я никогда с ним не встречался".
  
  Римо подозрительно поднял глаза. "Тогда откуда вы знаете, что он умер?"
  
  "Он был другом Бронзини. Все друзья Бронзини были преданы мечу японцами".
  
  "Черт возьми".
  
  Римо разорвал упаковку и стал возиться с крышкой простой картонной коробки. Выражение грусти на его лице сменилось приятным ожиданием. Когда он поднял крышку, выражение лица упало, как у пианино.
  
  "Там пусто!" Выпалил Римо.
  
  "Какой белый", - выплюнул Чиун. "Как глубоко ты ранишь меня своей низкой неблагодарностью".
  
  "Я не неблагодарный", - сказал Римо. "Я просто ... э -э ..."
  
  "Разочарован?" Предположил Чиун.
  
  "Да. Вроде того. Да, я разочарован. В этой вещи ничего нет".
  
  "Посмотри еще раз".
  
  Озадаченный, Римо поднес коробку к свету. Он повернул коробку так, чтобы был освещен каждый уголок.
  
  "Все еще пусто", - пожаловался он.
  
  "Ты такой плотный".
  
  Римо бросил коробку себе на колени. Он скрестил руки на груди. "Ладно, я спал целую неделю. Я немного тормозной. Так что расскажи мне".
  
  "Я предлагаю вам прекрасную вещь, а вы разрываете ее на куски".
  
  "Коробка была подарком?" Удивленно переспросил Римо.
  
  "Это не просто шкатулка", - поправил Чиун. "Я выбрал ее из бесчисленного множества других, отвергнув многие как ущербные или недостойные того подарка, который я тебе предлагаю".
  
  "Это выглядит как обычная картонная коробка", - угрюмо сказал Римо.
  
  "Оберточная бумага была аквамариновой. Я выбрала аквамариновый, потому что знала, что это твой любимый цвет".
  
  "Это так?"
  
  "Одна из них. Возможно, не самая любимая".
  
  "Ну, мне вроде как нравится аквамариновый - после красного, синего, желтого, зеленого и пурпурного. Может быть, и грязно-коричневый тоже".
  
  "Лента была серебристой. Я выбрала ее, потому что она гармонировала с аквамариновой бумагой, которую я так тщательно подбирала. Когда у меня были коробка, бумага и лента, я поставил их на пол и медитировал над ними весь день. Только после того, как я морально подготовился, я обернул коробку бумагой и завязал ее великолепным бантом, который ты распустила своими детскими пальчиками, не задумываясь о том, сколько усилий было затрачено на его завязывание ".
  
  "Извините. Очевидно, я потерял голову. Должно быть, бредил".
  
  Жесткое выражение лица Чиуна немного смягчилось.
  
  "Возможно, я смогу восстановить этот подарок сверх всякой меры, ибо, по правде говоря, это всего лишь символ чего-то большего ".
  
  "Что это?"
  
  "Отцовская любовь. Потому что я единственный отец, которого ты когда-либо знал ".
  
  "О", - сказал Римо. И он понял. "Как я могу превзойти это?" спросил он, поднимая простую аквамариновую коробочку, которая больше совсем не казалась пустой.
  
  "У тебя уже есть", - тепло сказал ему Чиун. "Потому что у меня есть ты, истинное сокровище Синанджу". Чиун просиял. Римо улыбнулся в ответ. Их улыбки встретились и, казалось, заполнили комнату.
  
  "Это лучшее Рождество, которого у меня никогда не было", - сказал Римо. И он не шутил.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"