Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель №100

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Разрушитель №100: Последние обряды
  
  Уоррен Мерфи и Ричард Сапир
  
  ПРОЛОГ
  
  Они уложили ее умирать на узкую дубовую кровать. Все знали, что ей суждено умереть. Она была старой. Очень старой. Она прожила полезную и продуктивную жизнь как невеста Христа, но теперь эта жизнь перестала быть полезной, и ее чувства отключались.
  
  Священник совершил для нее последние обряды католической церкви, окропив ее худое тело святой водой с помощью аспергиллума. Он произнес слова на знакомой латыни, посвящая ее бессмертную душу ее спасителю. Были зажжены свечи с благовониями.
  
  Но она отказалась умирать. Окна были занавешены, чтобы не пропускать резкий солнечный свет, который мучил ее даже сквозь молочно-белую катаракту, лишившую ее почти всякого зрения. Она едва могла слышать. У нее не было сил идти. Еда, казалось, не насыщала ее.
  
  В ее жизни не было качества, и хотя никакая болезнь не опустошала ее измученное работой тело, надежды на выздоровление не было. Ее жизненные силы были израсходованы. Некоторые говорят, что она начала сдавать много лет назад, после пожара.
  
  И все же она лежала на смертном одре, закутанная в белое полотно, устремив незрячие глаза на потрескавшийся потолок Приюта Пресвятой Богородицы для немощных, перебирая черные бусины своих четок. Ее тонкие губы беззвучно скривились.
  
  Сестры, которые ухаживали за ней вместо сиделок, думали, что она произносит "Аве, Мария". Это было не так. Она подсчитывала своих подопечных, размышляя об их судьбах. Будучи девственницей, у нее не было сыновей или дочерей, которых она могла бы назвать своими, и поэтому потерянное и покинутое потомство других стало ее собственным.
  
  Каждая бусинка, которую она нащупывала между пальцами, вызывала в памяти имя. Большинство из них она потеряла из виду. Некоторые часто посещали ее в былые дни. Многие были потеряны. Во Франции, в Корее, во Вьетнаме и в других малоизвестных местах, названия которых больше не имели значения, их светлое обещание было потрачено, как множество драгоценных монет.
  
  Теперь ее никто не навещал. Она давно ушла на пенсию - так давно, что даже самый младший мальчик стал достаточно взрослым, чтобы иметь взрослых детей и взрослые заботы и не иметь времени в напряженной жизни для пожилой женщины, которая научила его всему, чему могла.
  
  Она никогда не представляла, что состарится настолько. Немощи были почти невыносимыми. Ее кожа была похожа на шеллакированную бумагу, растянутую почти до предела. Малейший удар по тыльной стороне ее рук, где кожа была особенно блестящей, создавал черный синяк, который, казалось, никогда не заживет.
  
  Еще одна бусина проползла между ее пальцами. И еще одна. В мальчишеских лицах, которые предстали перед ее мысленным взором, не было никакого порядка. Они пришли без приглашения, говорили своими подлинными голосами и, казалось, прощались.
  
  Затем появилось лицо, от которого у нее защемило сердце, и волна невыразимой печали наполнила ее грудь.
  
  Она помнила его мальчиком. Ему не было и десяти. Она предпочитала помнить его мальчиком. Она знала его как мужчину, но всегда думала о нем как о мальчике. Точно так же, как во сне, ей снился не дом священника, где она прожила большую часть своей взрослой жизни, а дом своего детства. Она читала, что многие люди мечтали именно так.
  
  У мальчика были печальные глаза цвета древесной коры. Он не был из тех, кто улыбается. Серьезный мальчик. "Мальчик у окна", как они обычно называли его. Часами напролет он прижимался лицом к окну приюта, глядя на широкий мир, которого он не знал, ожидая, всегда ожидая.
  
  Он ждал родителей, которых никогда не знал. Родителей, которых никто не знал. Родителей, которые могли быть, а могли и не быть в живых. Она сказала ему это. И все же он ждал.
  
  Но никто никогда не приходил за ним. Никому никогда не было дела. Моя неудача, с горечью подумала она. Моя единственная неудача. Некоторых детей помещают, а некоторых нет. Это истина, столь же твердая, как бетон, и столь же вечная, как обещание воскресения.
  
  Возможно, если бы был найден подходящий дом, все могло бы сложиться по-другому для того мальчика с печальным лицом. Но этого не произошло. В некотором смысле, это была собственная вина мальчика. Он сопротивлялся всем попыткам поместить его в хороший, любящий дом. Он упрямо ждал своих настоящих родителей, которые так и не пришли.
  
  Когда он повзрослел, он был полон таких надежд. Полицейский. Это был удивительный выбор. Возможно, не такой уж и удивительный, если поразмыслить. Обиженный мальчик, который хотел исправить весь мир. Он тоже был честным мальчиком.
  
  Это был такой шок, когда его признали виновным в том убийстве.
  
  Мальчик, которого она знала, никогда бы не убил. Но он был морским пехотинцем. Служил во Вьетнаме. Вьетнам изменил стольких из них. Они вернулись худыми, со впалыми щеками и с духовной пустотой глубоко в глазах. Она давно пришла к выводу, что Вьетнам, должно быть, так изменил его. Хотя он вернулся, чтобы сменить свою зеленую военную форму на синюю мирную, без сомнения, зеленый цвет изменил его.
  
  Это был такой горький день, когда государство казнило его. Для сестры Мэри Маргарет Морроу это было похоже на потерю плоти и крови.
  
  Теперь, когда ее тело слабело, а чувства практически отключились, сестра Мэри Маргарет лежала в ожидании смерти, отказываясь умирать и задаваясь вопросом, почему.
  
  У нее не было незаконченных дел на этой земле. Вообще никаких.
  
  Но добрый Господь отказался принять ее, и все, о чем она могла думать, был мальчик-сирота, который стал плохим много-много лет назад.
  
  Мальчик по имени Римо Уильямс.
  
  Она подумала, не попросить ли за него у врат на Небеса. Она была уверена, что в конце концов он умер во Христе.
  
  Глава 1
  
  К тому времени, когда Уильям С. Роум сделал последний поворот на тропе из Юмы и показался Бьютт Красного Призрака, ему стало казаться, что он едет по умирающей планете Марс.
  
  Холмы Красного Призрака были цвета необработанного кирпича. Все вокруг было красным. Солнце горело над головой, как красный, обиженный шар. Холмы из песчаника были красными. Но Бьютт Красного Призрака был самым красным из всех.
  
  Хотя он вырос на этих ржавых холмах среди занесенных ветром песков в этом низменном уголке Аризоны, он отсутствовал достаточно долго, чтобы красные рецепторы его глаз были перегружены абсолютной свирепостью цвета запустения.
  
  Внезапно он почувствовал себя плохо, покачиваясь в седле ручной работы, когда вел свою лошадь через низменную пустыню к холму Красного Призрака и тому, что лежало за ним.
  
  Даже его лошадь казалась рыжей. Она была каштановой, скорее коричневой, чем красной, но под палящим солнцем Аризоны она, казалось, впитывала адскую красноту со всех сторон, пока ее шерсть не начала тлеть.
  
  Несмотря на болезнь, Билл Роум продолжал идти вперед. Он был нужен своему народу. Ему нечего было принести, кроме денег белого человека и пустой славы, которая пришла слишком поздно в жизни. Но они были его народом, и у него был долг перед ними.
  
  В своей розовой рубашке и джинсах он был похож на ковбоя. Его ботинки из испанской кожи ручной работы были куплены в Мехико с помощью кредитной карты Visa Gold. Его белый стетсон был чисто голливудским. Серебряные кончики его галстука-бола, усыпанного бирюзой, позвякивали при каждом стуке копыт. Ноги у него были длинные, а мускулы под джинсовой курткой походили на тонкие, завязанные узлами канаты. Семь футов соответствовали его росту. Только Бог мог вычислить его возраст.
  
  Он не был ковбоем. Его лицо было таким же красным, как земля, которая его сформировала, таким же выветренным, как горные массивы песчаника, усеивающие бесконечную красную пустыню. Его глаза постоянно щурились от солнца, и их цвет был цвета красно-коричневой глины, которая лежала под красным песком, питая зерно, которое было жизнью.
  
  Еще через три мили его красные рецепторы отключились. Красный цвет песка и солнца поблек, его размыло, и он почувствовал себя в двадцать раз лучше.
  
  В поле зрения появилась ограда в стиле загона, ее ворота были открыты так же широко, как и все снаружи.
  
  "Подними это, Саншин", - сказал он своей лошади, подгоняя ее.
  
  Лошадь перешла на легкий галоп. Красный цвет его никогда не беспокоил. Лошади не видят цвета. Лошади не знают, что такое тоска по сердцу. Лошадям повезло, подумал он.
  
  Билл Роум проехал через ворота мимо обветшалой вывески. На вывеске были выжжены раскаленной кочергой два слова. Первое слово начиналось с буквы S. Это была единственная буква, которая все еще была видна. Вторым словом было "Резервация".
  
  Начали появляться первые хоганы. Каждая дверь выходила окнами на восток, как того требовала традиция. На каждой куполообразной крыше имелась печная труба. А на каждой третьей крыше была установлена спутниковая антенна, направленная в сводчатое голубое небо.
  
  "Я вижу, куда ушли мои деньги", - пробормотал он без горечи.
  
  Индеец в рубашке в красную клетку и потрепанных джинсах Levi's вышел из первого "хогана", бросил один взгляд и вернулся с помповым дробовиком. Он прищурился на длинный ствол.
  
  "Это земля резервации, белый человек".
  
  "Ты бы не узнал этого по небесным тарелкам, Томи". Помповое ружье чуть не выпало из загорелых рук храбреца.
  
  "Санни Джо. Это ты?"
  
  "Я возвращаюсь".
  
  "Мы думали, ты покинул нас навсегда".
  
  "Тебе никто не звонил и не говорил об этом. Я тут же отправлял деньги".
  
  "Черт возьми, вы знаете, что у нас миллионы на этом банковском счете, к которому мы никогда не прикасаемся, потому что они пришли из Вашингтона".
  
  "Мои деньги все еще в порядке здесь?"
  
  "Ты знаешь, что это так, Санни Джо".
  
  "Обменяю тебе серебряный доллар на холодный".
  
  "Сейчас будет, Санни Джо".
  
  Билл "Солнечный Джо" Роум продолжал скакать. Томи догнал его пешком. Пятясь, чтобы не отставать от гнедой лошади, позвякивая шпорами на своих кроссовках Reebok, Томи протянул классный Tecate со словами: "Оставь свои серебряные доллары себе, Санни Джо".
  
  "Похоже, у вас полно этих банок с огненной водой", - сказал Билл Роум, открывая крышку.
  
  "В эти дни мне нравится убирать пыль изо рта".
  
  "Как там пыль в эти дни?"
  
  "Это убивает нас, Санни Джо. Ты знаешь это, иначе ты не прошел бы весь путь от того богатства, которым наслаждаешься".
  
  "Я знаю", - серьезно сказал Билл Роум. "Вот почему я возвращаюсь".
  
  И он опрокинул всю банку, не останавливаясь, чтобы перевести дух.
  
  "Это пыль хогана смерти. Теперь она очень сильна".
  
  "Я слышал, теперь это называют как-то по-другому", - сказал Санни Джо.
  
  Томи сплюнул. "Слова белого человека. Наука белого человека".
  
  "Я слышал, они называют это болезнью Солнца на Джо".
  
  "Что знают белые?"
  
  "Сколько погибших, Томи?"
  
  Томи хмыкнул. "Сколько осталось в живых - это более короткий ответ. Нас осталось совсем немного. Мы умираем, Санни Джо. Не все сразу. Но это наверстывает упущенное. Вызывающая смерть пыль хогана вскоре обязательно поглотит нас всех ".
  
  "Вот почему я возвращаюсь".
  
  "Чтобы спасти нас, Солнечный Джо?"
  
  "Если смогу".
  
  "Ты можешь?"
  
  "Сомневаюсь в этом. Все, что у меня есть, это деньги и слава. О чем вообще заботятся духи смерти?"
  
  "Тогда почему ты оставил все это, рискуя вдохнуть пыль смерти, Солнечный Джо?"
  
  "Если моим людям суждено погибнуть, я намерен умереть вместе с ними. В конце концов, я последний Солнечный Джо. И что у меня осталось в моем возрасте? Просто слишком много денег и бесполезная чертова слава ".
  
  Угрюмые индейцы начали собираться позади лошади с каждым хоганом, мимо которого они проезжали. Некоторые были пьяны. Большинство были настроены скептически. Некоторые глумились.
  
  "Покажи нам немного магии, Санни Джо".
  
  "У меня только что закончилась магия, Счастливый медведь".
  
  "Ты встречал каких-нибудь знаменитых белых парней в белых землях, Санни Джо?"
  
  "Да. Сталлоне. Schwarzenegger. Что-нибудь из этого?"
  
  "Все без исключения. Но я бы не променял ни одного на наименьшего из вас, злобных краснокожих", - ответил Роум.
  
  "Люди говорят, что ты превратил эппл".
  
  "По-твоему, я похож на яблоко, Гас Джонг?" Индейцы замолчали.
  
  Когда они проезжали мимо хогана и никто не выходил, Билл Роум спрашивал: "Кто там умер?"
  
  И когда он услышал имена, он опустил голову и зажмурил сухие глаза.
  
  "Ко Джонг О, собери свою красную душу", - тихо сказал он.
  
  "Ты выглядишь усталым, Санни Джо".
  
  Глаза Старого Билла Роума искали гору Красного Призрака, стоящую в тени великих Шоколадных гор. "Я устал. Чертовски устал. Теперь я старик. Я вернулся домой навсегда". И, понизив голос до сухого, как пыль, шепота, он добавил: "Вечно пребывать с духами моих достопочтенных предков, которых я почитаю больше жизни".
  
  Глава 2
  
  Его звали Римо, и он не мог сказать, спит он или нет.
  
  Он знал, что спал. В тихой темноте летней ночи со слабым соленым привкусом Атлантического океана, проникающим через открытое окно его спальни без мебели, он задавался вопросом, спит ли он все еще и только видит сон.
  
  Римо был мастером синанджу и поэтому не спал, как другие люди. Часть его мозга всегда бодрствовала, пребывая в вечном сознании. Он спал глубже, чем другие мужчины, просыпался более отдохнувшим, чем другие мужчины, но все равно его сон был глубже. Теперь он редко видел сны. Конечно, он видел сны. Все люди видели сны. Даже мужчины, которые были возвышены дисциплиной синанджу - первого и высшего из боевых искусств, - видели сны. Но Римо редко помнил свои сны после пробуждения.
  
  Если это был сон, Римо знал, что никогда его не забудет. Если это был сон, Римо понимал, что это важно.
  
  Ибо в прерывистой темноте его комнаты, где лунный свет то появлялся, то исчезал сквозь разрывы в летних облаках, в комнате появилась женщина.
  
  Та часть мозга Римо, которая никогда не спала, которая отслеживала его окружение даже в самой глубокой части сна, узнала о женщине в тот момент, когда она появилась у подножия татами, на котором спал Римо.
  
  То, что женщина вошла в комнату не через дверь или окно, встревожило никогда не дремлющую часть мозга Римо, и он проснулся, как сработавшая мышеловка.
  
  Римо сел, темные глаза привыкали к темноте комнаты.
  
  В этот момент он не был уверен, что действительно проснулся. Вечно бдительная часть его мозга, которая предупредила его о присутствии в его комнате, впала в спячку, когда включились другие чувства.
  
  Они сказали ему, что он был один в комнате. Его слух не уловил ни сердцебиения, ни слабого, упругого свиста легких, ни бульканья или гула крови, текущей по милям вен и кровеносных сосудов. Его обоняние улавливало витающие в неподвижном воздухе молекулы запаха, отделяло морскую соль, автомобильные выхлопы и скошенную траву и сообщало ему, что опасных запахов нет.
  
  Почти все чувства говорили ему, что он один. Кроме зрения. Он мог видеть женщину. Она смотрела на него сверху вниз со спокойным овальным лицом, обрамленным длинными темными волосами. Это было лицо с камеи. Молодое, но без возраста, красивое, но не захватывающее дух.
  
  Ее глаза были очень печальными.
  
  Она стояла босиком у подножия тростниковой циновки, и хотя ее лицо было ясным, ее фигура была такой, что даже проницательные глаза Римо не могли прочесть. Казалось, что она не одета. И все же не было впечатления наготы. Она могла бы быть каким-то космическим ангелом за пределами концепции кожи или ткани.
  
  Римо протянул босую ногу, чтобы коснуться женщины.
  
  Его нога исчезла в такой абсолютной темноте, что ему пришлось отдернуть ее назад.
  
  Затем женщина заговорила.
  
  "Я просто смотрела, как ты спишь". И она слабо улыбнулась. Несмотря на все колебания, это была теплая и щедрая улыбка. "Ты так красив как мужчина".
  
  "Ты действительно моя... мать?" Спросил Римо голосом, который дрогнул на последнем слове.
  
  Ее печальные глаза сияли. "Да. Я твоя мать".
  
  "Я узнаю твои глаза".
  
  "Ты помнишь меня?"
  
  "Нет. Но у меня есть дочь. Твои глаза похожи на ее".
  
  "Вокруг твоей дочери тень".
  
  "Что!"
  
  "Сейчас тебе не об этом беспокоиться. Однажды ты столкнешься с этой тенью. Ты столкнешься со многими вещами, которых не понимаешь". Она закрыла глаза. "Мы были порознь почти всю твою жизнь. Но это тоже изменится. Когда ты умрешь, мой единственный сын, ты умрешь неизвестным. Но они сочтут нужным похоронить вас на Арлингтонском национальном кладбище под именем, которое принадлежит вам, но которое вы никогда не слышали ".
  
  "Римо Уильямс" - это не мое настоящее имя?" Она медленно покачала головой.
  
  "Как меня зовут?"
  
  "Ты должен открыть это для себя".
  
  "Тогда скажи мне свое имя".
  
  "Он скажет тебе".
  
  "Мой отец?"
  
  "Ты еще не нашел его".
  
  "Я пытался, но..."
  
  "Я сказал тебе, что я похоронен у Смеющегося ручья".
  
  "Я не могу найти никакого Смеющегося ручья. Его нет ни на одной карте, ни в одном атласе или путеводителях".
  
  "Смеющийся ручей - священное место. Ему нет места ни на одной карте. И я сказал тебе, что ты знаешь своего отца".
  
  "Я не знаю, кто это. Я ломал голову..."
  
  "Вы не должны прекращать поиск в своем разуме, в своем сердце или в мире плоти и земли".
  
  "Просто скажи мне его имя", - взмолился Римо.
  
  "Я сожалею".
  
  "Послушай, если для меня так чертовски важно найти его", - горячо сказал Римо, - "просто скажи мне его имя".
  
  "Я не была бы подходящей матерью, если бы вела тебя за руку еще долго после того, как ты научилась ходить".
  
  "Тогда дай мне еще один намек. Пожалуйста".
  
  "Иногда он обитает в земле, где упала Большая Звезда. В другое время он обитает среди звезд".
  
  "Что это значит?"
  
  "Ищите его к югу от Большого Звездного кратера или среди других земных звезд".
  
  "Я не знаю, что такое земная звезда".
  
  Женщина закрыла свои темные глаза. "Мне позволено показать тебе видение".
  
  И в бесформенном пространстве между ее лицом и босыми ногами сгустилась тьма. Смутные тени потемнели, обрели форму. Пятна лунного света изгибались в искусные, невозможные формы.
  
  Постепенно картинка прояснилась. Не было цвета, только черное и серое. Ночное изображение.
  
  "Что ты видишь, сын мой, которого я не знаю?"
  
  "Пещера..."
  
  "Посмотри глубже. Что ты видишь в пещере?" Римо вгляделся в видение. В пещере было темно, но его глаза улавливали окружающий свет, усиливая его.
  
  Сначала он увидел жалкое существо, завернутое в одеяло. Когда-то одеяло было цветным. Но теперь оно выцвело и изорвалось. В одеяле лежала связка высушенных палочек и лоскутков высохшей коричневой шкуры, а над связкой, наклоненная набок, болталась человеческая голова, сморщенная, иссохшая, с закрытыми глазами над запавшим носом и ртом, который, казалось, был зашит наглухо.
  
  К лысой, туго обтянутой кожей голове прилипли грязные клочья волос.
  
  "Я вижу мумию", - сказал Римо.
  
  "У мумии есть лицо?"
  
  - Не так уж много, - признался Римо.
  
  "После смерти ты видишь, чье лицо было у мумии при жизни?"
  
  Глаза Римо долго рассматривали разрушенную маску из пергаментной кожи и мертвых костей. Он с трудом сглотнул.
  
  И, отвернувшись, Римо зажмурился и ничего не сказал.
  
  "Чье лицо?" - настаивала женщина.
  
  "Ты знаешь, чье лицо", - сказал он хрипло.
  
  "Скоро ты посетишь эту пещеру. Тебе нужно только сделать первый шаг".
  
  "Я больше не хочу уходить".
  
  "Ты ищешь своего отца. Ты ищешь истину".
  
  "Нет, если это будет стоить мне..."
  
  "Ты искал своими глазами и своим разумом. Ты еще не искал своим сердцем. Его глаза смотрят на тебя сверху вниз, хотя он тебя и не видит".
  
  "Что это значит?"
  
  "Мой народ - народ Солнца. Твой народ - народ Солнца. Найди людей Солнца, и ты обретешь понимание и покой, к которым стремился всю свою жизнь".
  
  "Я-я не могу".
  
  "Ты будешь. Слушай мать, которую ты никогда не знал. Ты войдешь в эту пещеру, и тебе все откроется. Не бойся. Смерти нет. Ты не более жив, чем я. Не более сознателен, чем твой самый отдаленный предок. И я не более мертв, чем мои гены, которые ты носишь в своем теле ".
  
  И, бросив последний тоскливый взгляд, видение исчезло из комнаты.
  
  Остаток ночи Римо не спал. Он лежал на спине, глядя в потолок, пытаясь убедить себя, что все это был дурной сон.
  
  Но мастера Синанджу, абсолютные хозяева своих умов и тел, не испытывали кошмаров. И Римо знал, что до его худших страхов оставались считанные дни.
  
  МАСТЕР СИНАНДЖУ готовил чай долголетия на завтрак.
  
  Вода весело кипела в чайнике цвета морской волны, в то время как полоски женьшеня, измельченный мармелад и сырые кедровые орешки терпеливо ждали своего часа в отдельных мисках. Теплый солнечный свет струился через кухонное окно, когда западное солнце проливало свое приятное сияние на рассыпчатые листья импортного зеленого чая.
  
  Мастер Синанджу предпочел бы восточное солнце, но он жил в трудные времена. И все же это были не ужасные времена, размышлял он, суетясь на кухне с электрической плитой, водопроводом и другими западными удобствами.
  
  Готовя утреннюю трапезу, он напевал песню из своей деревни Синанджу в далекой Корее. Эта песня заставила его почувствовать себя ближе к своей деревне. Но, по правде говоря, он не был несчастен.
  
  Верно, он жил в варварской стране. Верно также, что он жил с сыном, который был не только приемным, но и белым, с большими ступнями и носом и пустыми круглыми глазами. Белый с лицом призрака.
  
  Но Мастер Синанджу знавал и более суровые времена. Он испытал горький комфорт своей деревни в трудные дни, когда у него не было ни сына, ни наследника, ни ученика. Только огромная ответственность за свою деревню и холодное осознание того, что пятитысячелетней традиции, последним хранителем которой он был, пришел позорный конец.
  
  В те дни он познал желчь поражения, уверенное знание того, что подвел пятьдесят веков предков, и встретил свои последние дни в одиночестве.
  
  Это были самые мрачные часы в его жизни. Разве могло какое-либо событие казаться более отвратительным? Как какой-либо позор мог сделать это событие незначительным?
  
  Итак, он с удовольствием приготовил чай долголетия под теплым утренним солнцем, и, хотя его ученик должен был встать с восходом солнца, Чиун не поднялся наверх, чтобы разбудить его.
  
  "Римо появится в свое время. Он хороший сын, хотя и бледный".
  
  Но Римо не появился. И когда вода, забурлив, превратилась в следы металлов, Мастер Синанджу просто поставил новый горшок и продолжил свое ожидание.
  
  Чай долголетия стоит того, чтобы его дождаться. Как и хороших сыновей.
  
  ЖУЖЖАНИЕ давно прекратилось, а чайник остыл, когда Римо Уильямс босиком прошлепал на кухню, и черты его сильного лица были несчастны. Его глубоко посаженные глаза были похожи на прожженные дыры над высокими скулами.
  
  "Я приготовил чай долголетия", - сказал Чиун, Действующий мастер синанджу, не отворачиваясь от плиты.
  
  "Я не голоден".
  
  "Это хорошо, потому что я выбросил твой в раковину".
  
  "Ничего страшного", - рассеянно сказал Римо, доставая из буфета стакан и подставляя его под струю воды.
  
  Он выпил два стакана воды с металлическим привкусом, а Мастер Синанджу по-прежнему не оборачивался.
  
  "Я потратил впустую все утро", - резко сказал Чиун.
  
  "Что делаешь?"
  
  "Быть счастливым".
  
  "Это не пустая трата".
  
  "Когда кто-то тратит целое утро на хорошие мысли о невнимательных хамах, это пустая трата времени. Это предательство". Римо ничего не сказал.
  
  Чиун резко обернулся. "Ты знаешь, который час?" Римо не нужно было смотреть на настенные часы в форме черной кошки, чей раскачивающийся хвост постоянно контрастировал с бегающими мультяшными глазками. "Десять тридцать две", - сказал он, ставя пустой стакан в раковину из нержавеющей стали. Его запястья были невероятно толстыми.
  
  "Почему ты заставил меня ждать?"
  
  "Не мог уснуть".
  
  "Если ты не мог уснуть, зачем тратить утро впустую, лежа на спине?"
  
  "Потому что я боялся вставать с постели".
  
  Мастер Синанджу остановился, его рот сложился в идеальную букву "О". "Почему?"
  
  Римо колебался.
  
  "Почему ты боишься утра?" Чиун настаивал.
  
  И когда Римо повернулся, в его темных, глубоко посаженных глазах стояли слезы. Одна скатилась по изгибу высокой скулы. "Ты умрешь", - сказал он.
  
  "Возможно", - признал Чиун, вглядываясь в обеспокоенное лицо своего ученика.
  
  "Ты скоро умрешь, Маленький отец".
  
  Темное облако омрачило черты Мастера Синанджу. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Я не хочу оставаться один в этом мире".
  
  И, увидев боль в глубине глаз своего ученика, Мастер Синанджу сбросил свой гнев, как маску, и подошел к Римо.
  
  "Что тебя беспокоит?"
  
  "Я не хочу об этом говорить".
  
  Чиун сложил вместе пальцы с длинными ногтями. "Говори!"
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  "Я отвечу на это", - сказал Чиун.
  
  Через минуту он вернулся с тяжелым пластиковым почтовым конвертом и небрежно положил его на кухонный стол.
  
  "Что это?" - спросил Римо.
  
  "Ничего".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Это только для тебя, и это от Смита".
  
  "Это может быть важно".
  
  "Это не так. Важен взгляд твоих глаз".
  
  "Я лучше удостоверюсь", - сказал Римо.
  
  И поскольку он проявлял интерес через свою боль, Мастер Синанджу позволил своему ученику открыть посылку.
  
  Это была сумка Federal Express, сделанная из пластика Tyvek, который был настолько прочным, что его нельзя было порвать или повредить даже водителям грузовиков, небрежно швыряющим его в двери. Теперь дома обматывали тайвеком, прежде чем прибивать сайдинг на место. Его можно было разрезать острыми лезвиями, но не порвать человеческими руками, какими бы сильными они ни были.
  
  Римо попытался найти клапан, запутался и нетерпеливо схватил мешочек за оба конца, раздвинув его, как бумажный пакет.
  
  Оттуда высыпалась свернутая веером стопка компьютерной бумаги в зеленую полоску. Римо мельком взглянул на верхний лист.
  
  "Что это?" - спросил Чиун.
  
  "Ничего", - сказал Римо, выбрасывая стопку бумаг в мусорное ведро.
  
  "Это от Смита. Как это может быть ничем?"
  
  "Потому что это так", - сказал Римо.
  
  Мастер Синанджу вытащил стопку из корзины и осмотрел верхний лист. Это был список имен.
  
  Уильямс, Аарон
  
  Уильямс, Адам
  
  Уильямс, Алан
  
  Уильямс, Аллен
  
  Уильямс, Артур
  
  "Что это за имена?" он задумался.
  
  "Только имена. Забудь их".
  
  "А", - сказал Чиун, и в его карих глазах загорелось понимание. "Ты потребовал от Смита, чтобы он подыскал тебе подходящего отца, и вот список виновных".
  
  "Это стопка ненужной бумаги. Избавься от нее".
  
  "Если ты больше не хочешь искать своего своенравного отца, возможно, я сделаю это. Хотя бы для того, чтобы поздравить его с избавлением от такого несговорчивого сына. Затем я предъявлю ему счет за твое воспитание ".
  
  "Забей это", - сказал Римо, вылетая из комнаты.
  
  Глава 3
  
  Доктор Гарольд В. Смит начал свой день как обычно. Он припарковал свой потрепанный универсал на отведенном ему парковочном месте в санатории Фолкрофт, кивнул охраннику в вестибюле, подошел к лифту и поднялся на один этаж в свой офис.
  
  "Кто-нибудь звонил, миссис Микулка?" - спросил он, и миссис Микулка решительно сообщила ему, что нет, никаких звонков не было, факт, который должен был быть очевиден, поскольку было шесть утра.
  
  Гарольд Смит любил начинать день пораньше. Некоторые люди были такими, поэтому никто не счел необычным, что директор сонного санатория в Рае, штат Нью-Йорк, подходит к своей скучной работе с той же живостью, что и глава крупной телевизионной сети.
  
  Смит закрыл за собой дверь офиса и вошел в свою святая святых, офис с видом на пролив Лонг-Айленд.
  
  Офис отражал его индивидуальность. Скромный, скупой, непритязательный. Если бы Смит выбрал краску для стен, она была бы серой, как костюм-тройка, который он обычно носил. Как и бледно-сероватый оттенок его кожи. Но поскольку Фолкрофт предполагался как склад для хронически больных, стены были невыразительного больнично-зеленого цвета.
  
  Кабинет, возможно, был обставлен в 1960-х годах, из довоенного хлама. За исключением письменного стола. Он тускло поблескивал, как алтарь из обсидиана, неуместный в слегка обшарпанной комнате.
  
  Спартанский блок, письменный стол стоял перед панорамными окнами, обрамляющими звук. Кожаное кресло руководителя за ним потрескалось от времени, и пружины заскрипели, когда Гарольд Смит опустил в него свою запасную раму. Но стол был новым.
  
  Смит рассеянно затянул узел своего охотничьего зеленого галстука "Дартмут" и запустил руку под выступ панели из черного закаленного стекла, служившей рабочим столом. Он нашел черную кнопку и нажал на нее.
  
  Глубоко в столе, под стеклом и наклоненный так, чтобы он был обращен к человеку за столом, но был невидим для всех остальных, ожил фосфоресцирующий янтарный экран.
  
  Смит поднес свои скрюченные пальцы к краю стола. Загорелась сенсорная клавиатура. Смит ввел строку символов, и янтарный экран завершил цикл входа в систему.
  
  Смит терпеливо ждал, его аристократическое лицо было приковано к экрану. За очками без оправы его серые глаза наблюдали за знакомым процессом. Программа проверки на вирусы запустилась автоматически. Когда все было завершено, Смит проследил, не загорелась ли на экране сигнальная лампочка.
  
  Их не было. Никаких чрезвычайных ситуаций. Только тогда он расслабился.
  
  Смит вызвал базу данных Конституции, прочитав ее слово в слово, как он делал это в течение трех десятилетий, когда работал в Фолкрофте, не как ее главный администратор, а как директор CURE, правительственного учреждения, настолько сверхсекретного, что о его существовании знал только президент Соединенных Штатов.
  
  "Мы, народ Соединенных Штатов, чтобы сформировать более совершенный союз..."
  
  Смит закончил чтение, закрыл файл и вызвал сводки новостей телеграфной службы. Двумя этажами ниже, в подвале Фолкрофта, гигантские мэйнфреймы и серверы с оптическими червячными приводами трудились день и ночь, прочесывая сеть, отбирая информацию, которая могла бы указывать на угрозу для НАС. безопасность, предупреждающие признаки домашнего беспорядка или глобальной опасности - все это подпадало под операционные рекомендации secret CURE.
  
  Ночью произошел еще один крушение поезда Amtrak. На этот раз недалеко от Батон-Руж. Возможно, это просто еще один пример некомпетентности со стороны финансируемой правительством компании, которая управляла стареющей железнодорожной системой страны, но в последнее время таких крушений было очень много. Смит записал дайджест новостей и поместил его в растущий электронный файл с пометкой "Амтрак".
  
  Если эти сбои продолжатся, это может означать, что КЮРЕ следует заняться этим вопросом.
  
  По данным Notimex, ночью в Мексике произошло политическое убийство. Это было третье за последние месяцы. Ситуация к югу от границы была сложной, но не взрывоопасной. По крайней мере, пока.
  
  Прочитав выдержку, Смит сбросил ее в файл Mexico.
  
  Другие предметы вспыхнули на скрытом янтарном экране. В канадских водах было захвачено еще одно американское рыболовецкое судно. Новый премьер Северной Кореи продолжал заигрывать с ООН, даже делая завуалированные угрозы в адрес Южной Кореи. Ситуация в Македонии все еще накалялась.
  
  Проблемы, но никаких кризисов. Никакой миссии для КЮРЕ, размышлял Гарольд Смит.
  
  Что было явным облегчением, потому что в настоящее время у Кюре не было возможностей для принуждения к исполнению. Он был в забастовке и поклялся продолжать бастовать, пока Гарольд Смит не найдет своих родителей.
  
  Какая ирония, подумал Смит, поворачиваясь в кресле лицом к проливу Лонг-Айленд с его залитыми солнцем водами и скользящими яликами. Римо Уильямс был выбран в качестве правоохранительного органа КЮРЕ именно потому, что у него не было живых родственников. Были и другие кандидаты, все собранные теми самыми мэйнфреймами, которые все еще гудели в подвале Фолкрофта, но только Римо обладал всеми качествами для выполнения миссии.
  
  Когда в начале 1960-х годов было создано CURE, никто и не думал о правоохранительном органе. Новый президент США. поселился в Белом доме, полный надежды, - и обнаружил, что нация столкнулась с величайшим кризисом. Она разрывалась на части. Законов нации больше было недостаточно, чтобы удерживать общество вместе. Конституция устарела из-за беззаконных сил.
  
  Этот президент оказался перед таким же суровым выбором, как и Линкольн столетием раньше. Примите решительные меры или потеряйте нацию.
  
  Представились два варианта. Объявить военное положение или приостановить действие Конституции.
  
  Президент мудро не сделал ни того, ни другого. Вместо этого он уволил из ЦРУ малоизвестного информационного аналитика по имени Смит и назначил его главой CURE с мандатом очистить нацию и сохранить американскую демократию, даже если это означало грубое нарушение Конституции Соединенных Штатов.
  
  Которые Гарольд Смит совершал с мрачной неумолимостью в течение первого десятилетия существования CURE. И это было причиной, по которой в начале каждого рабочего дня он покорно читал самый священный документ в американской истории. Это было напоминанием о его огромной ответственности и своего рода молчаливым актом раскаяния. Гарольд Смит верил в Конституцию. Он просто не верил в принесение величайшей демократии в истории человечества в жертву жестким требованиям, начертанным на листе пергаментной бумаги. Он также не верил, что великий демократический эксперимент под названием "Америка" потерпел полный провал.
  
  К концу того первого десятилетия новый президент вступил в должность и обнаружил, что волна беззакония только усилилась. Он возложил на Смита более широкую ответственность за создание правоохранительного органа.
  
  Смит поймал никому не известного патрульного, на счету которого была единственная командировка во Вьетнам, который, тем не менее, соответствовал исчерпывающему списку критериев, и приказал его убить.
  
  Отпечатков пальцев Гарольда Смита не было в деле об убийстве патрульного Римо Уильямса, последнего человека, казненного в штате Нью-Джерси. Он организовал все это с помощью телефонных звонков и приказов шепотом. Грязную работу сделали другие.
  
  Был украден значок. Толкатель был забит до смерти бейсбольной битой в переулке в районе Айронбаунд в Ньюарке, штат Нью-Джерси, а когда взошло солнце, на месте преступления был найден значок Римо Уильямса, который был арестован детективами Ньюарка, Римо Уильямс, которого срочно провели через показательный процесс и признали виновным в преднамеренном убийстве.
  
  Все верили, что Римо виновен, потому что все знали, что штат Нью-Джерси не казнил бы ни одного из своих сотрудников правоохранительных органов, если бы не было абсолютно никаких сомнений. Двенадцать честных людей признали Римо Уильямса виновным, даже не подозревая, что они были невольными участниками заговора, который дошел до самого Овального кабинета. Они знали только, что Римо Уильямс должен был умереть. Это было так же очевидно, как цвет неба.
  
  Римо Уильямс так и не понял, что его подставили и провели через коррумпированную систему правосудия. Только на следующий день после того, как на его голову натянули удушающий черный кожаный капюшон и обжигающий сок потек по его дергающемуся телу.
  
  Он потерял сознание в доме смерти государственной тюрьмы Трентон и очнулся в санатории Фолкрофт, где ему все объяснил единственный в те дни оперативник КЮРЕ, однорукий мужчина по имени Конрад Макклири.
  
  Председатель был сфальсифицирован. Суд был сфальсифицирован, присяжные подкуплены. Его отпечатки пальцев и другие записи о жизни были извлечены из каждого файла.
  
  "Не сработает", - сказал Римо после того, как для него все было приготовлено.
  
  "Мы действовали тщательно", - сказал Макклири. "У тебя нет семьи. Мало друзей - у какого копа есть настоящие друзья, кроме других копов?- и голубое братство не совсем поддержало тебя здесь. Ты был слишком честен. А честные копы всегда первыми выходят на сушку ".
  
  "Все равно не сработает", - упрямо настаивал Римо Уильямс, чувствуя на лице бинты от пластической операции, использованной для изменения его внешности.
  
  "Почему нет?" - спросил человек с крюком вместо руки.
  
  "Я вырос в сиротском приюте. Может быть, у меня и нет семьи, но у меня был миллион братьев".
  
  "Церковь Святой Терезы сгорела дотла две недели назад. К счастью, пострадал только один. Монахиня. Кажется, она надышалась дымом или что-то в этом роде. Поймите, вы знали ее, Уильямс. Сестра Мэри что-то такое?"
  
  "Ты ублюдок".
  
  "Ты совсем один в этом мире, Уильямс. И в твоей могиле лежит бродяга без имени. Просто скажи слово, и мы обменяем тебя на него, и никто не узнает, что ты другой".
  
  Римо Уильямс принял свою новую жизнь. Он был передан последнему чистокровному Мастеру Синанджу и преобразился долгими тренировками, тяжелыми упражнениями и монашеской диетой, пока сам не стал мастером синанджу, дисциплины боевых искусств, настолько древней, что, как говорили, все остальные боевые искусства произошли от нее.
  
  Много лет, казалось, никогда не становясь старше, он тайно служил Америке. Человек, которого не существовало, работал на агентство, которого не существовало. Враги Америки поникли перед этим безмолвным, неумолимым человеческим оружием.
  
  И теперь он хотел уйти. Навсегда.
  
  Но прежде чем он вышел, Римо потребовал выполнения старого обязательства от человека, который отнял у него старую жизнь и подтолкнул к новой.
  
  Проблема была в том, что Гарольд Смит слишком хорошо выполнил свою работу много лет назад. Стереть все следы существования Римо Уильямса было проще, чем стереть жизни других людей. Следовательно, два десятилетия спустя не осталось абсолютно никаких следов.
  
  Приют сгорел дотла вместе со скудными записями. Смит прочитал записи Римо давным-давно, еще до того, как приют был уничтожен. В скудном отчете рассказывалось о мальчике, которому было не так много недель, оставленном в корзинке на пороге приюта Святой Терезы. В записке, прикрепленной к пеленкам младенца, было указано его имя. Римо Уильямс. Это было все. Никаких объяснений. Никаких следов назад.
  
  Даже компьютерный файл Смита на Римо, сохранявшийся в течение тех долгих лет, был утерян, когда Смит был вынужден стереть все файлы CURE во время ареста санатория налоговой службой в недавнем прошлом.
  
  Смит уперся в кирпичную стену. Римо Уильямс вполне мог никогда не существовать - как Гарольд У. Смит и предполагал все это время.
  
  Только сейчас Гарольд У. Смит очень хотел найти родителей Римо Уильямса. Контракт между the CURE и Домом Синанджу должен был быть продлен в ближайшие месяцы. И без Римо CURE с таким же успехом могла бы закрыться.
  
  Зазвонил синий контактный телефон. Смит поднял трубку и сказал: "Да?"
  
  "Приветствую тебя, о Император понимания и просветления. Я жажду дарования твоего ясновидящего разума", - произнес писклявый голос.
  
  "Продолжайте, мастер Чиун".
  
  "Римо ведет себя странно".
  
  "Более странно, чем обычно?"
  
  "Он получил твою посылку".
  
  "Это было лучшее, что я мог сделать. Это распечатка всех нас. мужчины, чья фамилия Уильямс и чьи даты рождения соответствуют параметрам, которые позволили бы им быть родителями кого-то возраста Римо".
  
  "Он выбросил эти имена, не читая".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю почему", - сказал Чиун, и в его тоне появились раздражительные нотки. "Вот почему я позвал тебя. Почему эти имена перестали интересовать Римо?"
  
  "Понятия не имею. На прошлой неделе он выглядел очень нетерпеливым, когда я сказал ему, что составляю такой список".
  
  "И все же теперь он презирает эти имена. Презирает то самое, что преследовало его на протяжении многих сезонов".
  
  "Мастер Чиун, если не случится чуда, я не верю, что когда-нибудь смогу найти информацию, которую ищет Римо".
  
  "Это хорошо".
  
  "Вы уже выражали эти чувства раньше".
  
  "И я выражаю их сейчас".
  
  "В прошлом вы делали заявления, предполагающие, что вам что-то известно о прошлом Римо. Что-то, что вы отказываетесь разглашать".
  
  "Я верю. Римо - кореец".
  
  "Я думаю, это маловероятно".
  
  "Отец Римо - кореец. Возможно, и его мать тоже".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Это очень просто. Римо внешне белый, но он увлекся синанджу так, как ни один чистокровный мальчик из моей деревни никогда не увлекался. Следовательно, он не может быть белым. Полностью белым. Он кореец. И если он кореец, то его отец должен быть корейцем, поскольку хорошо известно, что корейскость - истинная корейскость - может передаваться только от отца к сыну ".
  
  "Понятно", - неопределенно сказал Гарольд Смит, понимая, что Мастер Синанджу впал в предрассудки своих предков.
  
  Смит сменил тему. "Что ты предлагаешь нам делать? Следующий контракт истекает осенью. Достаточно того, что Римо считает себя бастующим, но как только срок действия контракта истечет, невозможно предсказать, что он сделает ".
  
  "Римо ни в коем случае нельзя позволить найти своего отца", - внезапно сказал Чиун.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что, - сказал Мастер Синанджу странным голосом, - если он это сделает, он может никогда не простить меня".
  
  "Что вы имеете в виду под этим?" - спросил Смит.
  
  Но Мастер Синанджу уже повесил трубку. Гарольд Смит положил трубку и развернул свое кресло лицом к проливу Лонг-Айленд. Он сцепил пальцы домиком, когда кислое выражение появилось на его слегка резковатых чертах лица.
  
  Всю свою жизнь он торговал информацией. Его валютой были неопровержимые факты. На основе неопровержимых фактов он принимал бесчисленные решения о жизни и смерти. Гарольд Смит верил, что, подобно радиопередачам его давней юности, факты о происхождении Римо не исчезли навсегда, а стремительно распространялись по галактике. Если бы можно было перенести радио достаточно далеко в глубокий космос, передачи "Тени", "Зеленого шершня" и "Я люблю тайну" пятидесятилетней давности можно было бы воспринимать так же четко, как если бы это был 1939 год.
  
  Где-то там был документ, досье, газетная заметка или даже человеческий мозг, в котором хранился секрет Римо Уильямса.
  
  Это был просто вопрос того, чтобы найти это и распознать.
  
  Глава 4
  
  Римо Уильямс бродил по пескам пляжа Волластон, думая, что все важные места в его жизни были у воды. Ньюарк. Фолкрофт. Синанджу. А теперь Куинси, Массачусетс.
  
  С залива Куинси дул пронизывающий ветер. Белые морские чайки висели в воздухе, как воздушные змеи, болтая ногами, вытягивая головы и наклоняясь, чтобы разглядеть остатки пищи. Время от времени кто-нибудь опускался, чтобы поймать рыбу или коренья среди выброшенной еды на изогнутой песчаной полоске, которая была пляжем.
  
  Римо шел на север, к месту, где песок переходил в камень, а затем в соленое болото. За ним был холм, поросший деревьями и кустарником, который также был известен как холм Эрроухед. Там жили индейцы мосветусет, пока не пришел белый человек, как говорят некоторые, чтобы разграбить яркую культуру. Но племя, которое дало свое название - пусть и неохотно - штату Массачусетс, оставило после себя лишь холм, не намного более заметный, чем мусорная свалка. За холмом возвышались голубые башни Бостона, города, ни в коем случае не входящего в число крупнейших в стране, сверкая, чтобы посрамить древнюю резиденцию Мосветусетов.
  
  Шагая, Римо думал о другом пляже, больше каменистом, чем песчаном, выходящем фасадом на негостеприимные глинистые воды Западно-Корейского залива, за тысячи миль отсюда.
  
  На том берегу рыбацкая деревня под названием Синанджу стояла так, как стояла более пяти тысяч лет. Почти никто на Западе не знал о ней. Но именно из этой деревни Мастера синанджу - лучшие убийцы в истории человечества - отважились служить великим тронам древнего мира.
  
  От египетских и китайских династий, о которых история давно забыла, до Римской империи, которая, по стандартам синанджу, пала в недавнем прошлом, Дом Синанджу был выдающейся исторической державой. Выдающиеся, но не замеченные историками и поэтому не записанные. Мастера Синанджу по-своему поддерживали мир. Ибо, когда в распоряжении императора был наемный убийца, он мог сокрушить своих соперников, внутренних и внешних, тем самым сохранив свои владения. Таким образом предотвращались дорогостоящие и разорительные войны. Спасались жизни. Армии не были потрачены впустую на кровавые сражения. Королевства стали стабильными.
  
  По крайней мере, так Мастер Синанджу объяснил это Римо.
  
  Эта деревня была старой, когда мосветусеты учились колоть кремень. Она все еще стояла, когда Бостон превратился в развалины. Если бы Чиун добился своего, Римо однажды возглавил бы деревню как первый белый мастер синанджу.
  
  Это было не совсем так, как представлял себе свою жизнь Римо, когда покинул приют в поисках счастья. В те дни его мечты имели другой размах. Зарплата полицейского, жена и дети и традиционный дом из вагонки с белым штакетником. Такие дома были по всей Америке. Римо никогда ни в одном не жил. Во всяком случае, недолго. Простые мечты всегда ускользали от него.
  
  Он не мог представить себя живущим в Синанджу. Никогда. Но годы сделали его большей частью Синанджу, чем Америки.
  
  Ньюарка, города его юности, больше не было. Беспорядки, пренебрежение и мучительное течение времени стерли его с лица земли.
  
  Этот город был лишь последним в длинной череде мест, где жил Римо с тех пор, как оставил свою старую жизнь в том другом месте на воде, санатории Фолкрофт. Римо мог бы прожить здесь еще год или даже десять. Это никогда не стало бы домом. Нет дома для сироты, у которого никогда не было семьи. Не в комфорте прошлого. Не в неопределенности будущего.
  
  Римо шел дальше. Придя ниоткуда, он не беспокоился о том, что его путь был бесцельным.
  
  Он осознал, что Мастер Синанджу шагает рядом с ним намного позже, чем Чиун присоединился к нему. Римо смотрел вниз, на песок, а не на мир и небо.
  
  "Ты утка, которая ходит", - пропищал Чиун.
  
  "Я утка, которая ходит", - согласился Римо.
  
  "Мишень для любого, кто хотел бы причинить тебе вред".
  
  "Это называется легкой добычей".
  
  "Для Мастера Синанджу, который идет, не обращая внимания на опасность, ты мог бы с таким же успехом сидеть".
  
  "Мне ничего не угрожает".
  
  "Именно тогда, когда вы больше всего убаюканы, опасность поднимает свой череп водяного буйвола".
  
  "Это "уродливая голова"."
  
  "Нет никакой разницы", - пренебрежительно сказал Чиун. "Что тебя беспокоит, Римо?"
  
  "Мне нигде не место".
  
  "Ты принадлежишь мне".
  
  "А после того, как ты уйдешь?"
  
  "Откуда эта озабоченность смертью?"
  
  "Это мое ремесло", - с горечью сказал Римо. "Я никогда не хотел быть убийцей. Меня тошнит от смерти".
  
  "Это беспокоило тебя последние несколько месяцев. Сегодня тебя беспокоит что-то новое, сын мой".
  
  Римо целую минуту держал язык за зубами, прежде чем заговорить. "Прошлой ночью она снова приходила ко мне", - тихо сказал он. "Моя мать".
  
  "Эта потаскушка!" Чиун зашипел.
  
  "Я думал, ты сказал, что ее не существует".
  
  "Она - фрагмент твоего воображения, следовательно, она потаскушка. Потому что какая другая женщина могла бы возникнуть без приглашения из твоего белого разума?"
  
  "Она реальна. Она сказала мне продолжать искать моего отца".
  
  "И поэтому, как послушный сын, ты остановился?"
  
  "Она показала мне кое-что еще".
  
  "Что это?"
  
  "Видение".
  
  "Галлюцинация", - выплюнул Чиун.
  
  "Ты не говорил этого, когда я видел Великого Вана много лет назад".
  
  "Встреча с Великим Ваном была последним переходом Мастера в подготовке к полному Мастерству".
  
  "Да, что ж, было приятно покончить со всеми этими дурацкими обрядами посвящения. Ночь соли. Сон о смерти. Испытание Мастера. Это было похоже на половое созревание каждые три года ".
  
  "Есть еще один обряд, который ты еще не прошел".
  
  "Что это? Танец черствой утки?"
  
  "Нет. Обряд Достижения".
  
  Римо посмотрел на горизонт Бостона. "Никогда о таком не слышал".
  
  "Необходимо подготовить полноправного Хозяина к заключительному этапу выполнения его обязанностей перед Домом".
  
  "Что это?" Спросил Римо без всякого интереса.
  
  "Это освящает полного мастера, чтобы после ухода своего учителя на пенсию он мог принять титул Правящего мастера синанджу".
  
  "Ты планируешь уйти на пенсию?"
  
  "Нет".
  
  Римо внезапно остановился. Он повернулся лицом к Мастеру Синанджу. Он вращал своими толстыми запястьями, что делал, когда был взволнован. Они были так не похожи, как только могут быть двое мужчин. Римо возвышался над старым корейцем. Его белая футболка и серые брюки-чинос были повседневными, в то время как буйное ало-лавандовое кимоно Чиуна подходило для китайской свадебной вечеринки. Один нестареющий, другой древний. "Маленький отец", - сказал Римо.
  
  Чиун вгляделся в обеспокоенное лицо своего ученика. "Да?"
  
  "То видение, которое она показала мне. В нем был ты". Чиун просиял.
  
  "Я. правда, Римо?"
  
  Римо мрачно нахмурился. "Почему тебя вдруг заинтересовало видение женщины, в которое, по твоим словам, ты не веришь?" жестко спросил он.
  
  "Потому что в видении упоминался кто-то важный. А именно я. Продолжай, Римо. Что она сказала обо мне?"
  
  "Ничего. Она показала мне пещеру".
  
  "Что было в этой пещере?"
  
  "Ты был".
  
  "Что я делал?"
  
  "Разложение".
  
  Мастер Синанджу отступил назад, словно пораженный ударом. Он сузил свои карие глаза. "Она солгала!" он взвизгнул.
  
  "Она сказала, что я должен найти своего отца, и когда я это сделаю, я войду в ту пещеру и узнаю правду о себе".
  
  Чиун, надув губы, собрал свои тонкие усики на подбородке. "Ты был мертв некоторое время, Папочка. Ты был мумией".
  
  "Как ты узнал, что это я?" Чиун бросил вызов.
  
  "Это было твое лицо, твои волосы, твоя костная структура". Мастер Синанджу сжал лицо в кулак, глубокие швы и морщины собирались все туже и туже, как сморщивается пергамент, впитывающий воду.
  
  "Когда, по ее словам, наступит этот злой день?"
  
  "Она этого не сделала. Точно. Только то, что это произойдет скоро, если я продолжу искать своего отца".
  
  "Ты не должен искать этого человека, Римо!" Сказал Чиун, грозя пальцем перед лицом Римо.
  
  "Это именно то, о чем я думал".
  
  "И ты не должен приближаться ни к каким пещерам".
  
  "Для тебя это вдвойне, ты знаешь".
  
  Чиун задумчиво погладил свою бородку. "И мы должны найти место, где эта назойливая женщина больше не сможет тебя раздражать".
  
  "Я бросаю лечение, Маленький отец".
  
  "Да, да, дай мне подумать".
  
  "На этот раз навсегда. Я серьезно".
  
  Чиун взмахнул рукавами кимоно, похожими на крылья, как неуклюжая нелетающая птица. "Да, да. Конечно, ты это делаешь".
  
  "Организация может запугать кого-нибудь другого, если захочет. Пусть они сделают из Арнольда Шварценеггера руку принуждения, мне все равно. Я отсидел свой срок, заплатил свои взносы. Пришло время двигаться дальше ".
  
  "Мы должны упаковать вещи".
  
  "Идти куда?"
  
  "Ты должен доверять мне. Ты доверяешь мне?"
  
  "Конечно. Ты знаешь, что хочу".
  
  "Тогда приходи. Ибо я пренебрегал своими обязанностями по отношению к Дому. Ты был полноправным Хозяином достаточно долго. Пришло время тебе пройти Обряд Достижения".
  
  И Мастер Синанджу побежал к плещущимся водам залива Куинси, не оставляя отпечатков сандалий на рыхлом бежевом песке.
  
  Римо последовал за ним, также не оставив никаких следов своей кончины.
  
  Когда они достигли залива, это было в унисон. Казалось, они ступили на спокойную воду, как будто взбирались на зыбкий выступ скалы. Вода поддерживала их. Они пробежали мимо стоящих на якоре парусников и обогнули мыс Сквантум, где, по легенде, капитан Майлз Стэндиш впервые встретил Скванто, индейца, который научил паломников, как пережить их первую суровую зиму в Новой Англии, сажая кукурузу.
  
  - Куда мы направляемся? - Спросил Римо, когда они пробежали под длинным мостом на остров Мун и вошли в Бостонскую гавань, вода едва плескалась у них под ногами.
  
  "Там", - сказал Чиун, указывая на север.
  
  А на другой стороне Бостонской гавани Римо заметил массивную бетонную башню радара аэропорта Логан. В их направлении поднимался "Боинг-747", оставляя за собой грязный шлейф выхлопных газов.
  
  "Я думал, ты сказал, что сначала мы должны собрать вещи".
  
  "Собирайся!" Чиун сплюнул. "На сборы нет времени! Поторопись, о слизняк".
  
  "ИТАК, КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ, Папочка?" Спросил Римо после того, как пассажирский самолет TWA, следовавший из Бостона в Нью-Йорк, поднялся в воздух над Бостонской гаванью.
  
  "Это сюрприз".
  
  "Если мы едем в Синанджу, я хватаю надувную подушку своего сиденья и выхожу здесь".
  
  "Мы не собираемся в Синанджу".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты не заслуживаешь посещения Жемчужины Востока".
  
  "Устрица Желтого моря" больше похоже на это, - пробормотал Римо.
  
  Чиун сидел у окна и смотрел наружу. "Крыло держится?" - спросил Римо.
  
  "Я не смотрю на крыло".
  
  "Тогда на что ты смотришь?"
  
  "Вот!" - сказал Чиун высоким, писклявым голосом, который он использовал, когда был взволнован. "Смотри, Римо".
  
  Римо наклонился, чтобы посмотреть в окно.
  
  Колеса были подняты, и TWA 747 летел обратно над сушей. Они находились к югу от Бостона. Римо узнал извилистую реку Непонсет, отделяющую Бостон от Куинси.
  
  Затем он увидел это.
  
  Рядом с Т-образной средней школой находилось место, которое они безошибочно узнавали как дом. Оно выделялось даже с воздуха.
  
  Когда-то это была церковь. Пришел застройщик и заменил витражи виниловыми окнами, пристроил к крыше собачью будку и мансардные окна с навесом и превратил ее в кондоминиум на шестнадцать квартир. Мастер Синанджу приобрел его у Гарольда Смита два года назад на переговорах по контракту.
  
  "Замок Синанджу", - гордо произнес Чиун. "Посмотри, как он затмевает все жилища поменьше".
  
  Римо скрестил свои худые руки. "Если я никогда больше этого не увижу, меня это устроит".
  
  "Филистер", - фыркнул Мастер синанджу.
  
  "Боинг-747" выровнялся на высоте двух тысяч футов и пошел вдоль береговой линии на юг. Римо узнал мыс Код, индикатор пристегнутого ремня безопасности погас, и он устроился поудобнее, наслаждаясь полетом.
  
  Черноволосая стюардесса подошла и наклонилась так низко, что ее декольте почти упало на колени Римо. "Сэр, вы выглядите как сильный мужчина. Нам бы не помешал сильный человек на камбузе."
  
  "Есть проблема?"
  
  Стюардесса посмотрела вверх и вниз по проходам. "Я не хочу пугать других пассажиров. Если бы вы могли просто следовать за мной".
  
  "Конечно", - сказал Римо.
  
  "Это ловушка", - предупредил Чиун. "На самолете?"
  
  "Есть ловушки, и есть капканы", - фыркнул Чиун. Улыбаясь, стюардесса направилась к камбузу и, когда вошел Римо, задернула занавеску. "В чем проблема?" - спросил Римо.
  
  "Молния моей униформы застряла", - И она повернулась, чтобы показать ему свою стройную спину.
  
  "Это весь путь наверх".
  
  "Я знаю. Не могли бы вы записать это для меня?"
  
  "Как скажешь", - сказал Римо. Молния легко расстегнулась, и стюардесса выскользнула из своей униформы, повернулась и одарила Римо всей яркостью своей лучезарной улыбки.
  
  "Что это?" спросил он.
  
  "Твоя бесплатная инициация".
  
  "Во что?" - Подозрительно спросил Римо.
  
  "Клуб "Майл Хай"".
  
  В этот момент занавеска отодвинулась, и в комнату просунулась медово-белокурая головка. "Что происходит?" - прошипел новоприбывший.
  
  "Он просто помогает мне застегнуть молнию на моей униформе". Белокурая стюардесса перевела взгляд со стюардессы в нижнем белье на Римо и скользнула внутрь.
  
  "Мои колготки обвисли. Как ты думаешь, ты мог бы что-нибудь с ними сделать?"
  
  "Я не занимаюсь переделкой колготок", - сказал Римо.
  
  "Ты не хочешь?" Блондинка-стюардесса выглядела пораженной. Другая стюардесса скрючила пальцы и выглядела так, как будто хотела выколоть блондинке глаза.
  
  "Он этого не делает", - едко сказала она.
  
  "Он, строго говоря, любитель застежек-молний. А теперь возвращайся к раздаче арахиса".
  
  "Могу я посмотреть?" поинтересовалась блондинка.
  
  "Нет!" - хором сказали Римо и первая стюардесса.
  
  "Как насчет того, чтобы я просто закрыл глаза и послушал?"
  
  "Это частная вечеринка", - прошипела первая стюардесса.
  
  "Это вообще не вечеринка", - сказал Римо.
  
  "Извините меня". И он вышел из камбуза.
  
  Четыре руки потянулись, чтобы оттащить его назад, но в итоге схватились за пустой воздух, когда Римо скользнул обратно на свое место и повернулся к Мастеру Синанджу.
  
  "Ты был прав, Маленький отец. Это была самая старая ловушка в мире".
  
  "Ты сопротивлялся?"
  
  "Я не пользуюсь женщинами, которые опьянены моими феромонами синанджу".
  
  "Если только их не повесят, как коров".
  
  "Женщин не вешают. Мужчин вешают. Выражение "вешают, как быка".
  
  "Коровы висят ниже, чем быки".
  
  "Хорошо, коров тоже вешают".
  
  "Они волочат свое вымя по траве".
  
  "Я понимаю картину".
  
  "Совсем как белые женщины, которые тебе нравятся".
  
  "Мне не нравятся стюардессы. Стюардессы всегда ко мне клеятся. Это еще одна вещь, которая мне не нравится в моей жизни. Я могу заполучить любую женщину, какую захочу. Они не могут передо мной устоять. Это не весело. Где погоня?"
  
  - Иду по проходу, - сказал Чиун, подталкивая Римо костлявым, обтянутым шелком локтем.
  
  Весь состав стюардесс засуетился по проходу, их укоризненные взгляды были устремлены на Римо.
  
  "Мы бастуем, пока не получим какого-то удовлетворения", - сказал один из них.
  
  - Не смотри на меня, - ответил Римо.
  
  Затем стюардессы сели посреди прохода, включая ту, которая все еще была в нижнем белье.
  
  "Никакого удовлетворения", - объявила она, "ни орешков, ни напитков никому" И отсалютовала сжатым кулаком.
  
  "Что здесь происходит?" пассажир ругнулся. Стюардесса в нижнем белье обвиняюще указала пальцем на Римо и сказала: "Этот мужчина разделся и бросил меня".
  
  "Как тебе не стыдно!"
  
  "Я помогал ей застегивать молнию", - сказал Римо.
  
  "Похоже, тебя занесло".
  
  "И у тебя не хватило смелости закончить то, что ты начал", - добавила маленькая пожилая леди.
  
  "Дразнилка в юбке!" - обвинила другая женщина.
  
  "Римо, мы никогда не обретем мира, пока ты не удовлетворишь этого бедного беспризорника", - сказал Чиун.
  
  "Она такой же беспризорник, как я Стивен Сигал".
  
  Пассажир прошел вперед, в отсек экипажа, и второй пилот вернулся с застывшим выражением лица.
  
  Ему пришлось перешагнуть через трех стюардесс, чтобы добраться до места Римо.
  
  "Я понимаю, что вы беспокоили стюардесс".
  
  "Не я", - сказал Римо, защищаясь.
  
  "Вмешательство в работу экипажа коммерческого перевозчика является федеральным преступлением, сэр. Особенно в полете".
  
  "Хорошо, хорошо, я сделаю это. Все, что угодно, лишь бы получить немного мира и тишины". Римо встал. "Со всеми это нормально?"
  
  Стюардесса в нижнем белье пропищала с пола. "Да!" Это было очень восторженное "да". Римо неохотно сопроводил ее на камбуз, а стюардесса стояла с закрытыми глазами, выставив вперед декольте, словно на сервировочном блюде.
  
  "Ты можешь начинать, где захочешь", - пробормотала она. Римо поднял ее левую руку за запястье и перевернул.
  
  "Оооо, я уже чувствую дрожь".
  
  "Я тоже", - сказал Римо без энтузиазма. Держа ее запястье снизу вверх, Римо начал методично постукивать по нему.
  
  "Что бы ты ни делал, продолжай в том же духе".
  
  "Это называется прелюдией".
  
  "У меня никогда не было такой прелюдии".
  
  "И ты больше никогда этого не сделаешь", - сказал Римо.
  
  "О, не говори так!"
  
  Римо продолжал выстукивать ритм, поднимая его все выше и выше, пока мясистое лицо стюардессы не начало напрягаться, как заводятся изящные часы.
  
  Это был первый из тридцати семи шагов к сексуальному удовлетворению, которым давным-давно научил Римо мастер Синанджу. В человеческом запястье есть чувствительный нерв, о котором Глория Стейнем и не подозревала, и которым можно манипулировать до тех пор, пока женщина не достигнет восхитительного оргазма всего тела.
  
  По крайней мере, так это прозвучало для ожидающих пассажиров и экипажа TWA 747, когда крики удовольствия стюардессы покатились по проходам и вернулись обратно, подобно очень длинной волне, плещущейся между двумя каменными причалами.
  
  Когда Римо вышел из камбуза, его встретили бурными овациями.
  
  Другие стюардессы начали выстраиваться в очередь с выжидающими лицами.
  
  "Извините. Один оргазм за полет", - сказал Римо, протискиваясь мимо них и проскальзывая обратно на свое место, рядом с Мастером Синанджу, который сидел, зажав ладонями свои нежные уши.
  
  "Все кончено", - сказал ему Римо.
  
  Чиун убрал руки. "То, на что способны эти белые женщины, отвратительно".
  
  "На самом деле она больше склонялась к оливковой коже".
  
  "Зеленый - нездоровый цвет, но для белого он полезнее, чем окраска рыбьего брюшка, которой вы, несчастные, прокляты".
  
  Двадцать минут спустя они приземлились в международном аэропорту Кеннеди, но никто не вышел. Вместо этого пустые места заполнились.
  
  Черноволосую стюардессу без сознания вынесли из камбуза и усадили на откидное сиденье, где она мечтательно улыбалась весь полет над Атлантикой.
  
  "Итак, куда мы направляемся?"
  
  "Иберия".
  
  "О, да? Что в Иберии?"
  
  "Мы. при условии, что крылья не отвалятся".
  
  За ДВА ЧАСА полета над Атлантикой Римо прочитал все журналы, и ему стало скучно. Стюардессы начали смотреть на него умоляющими глазами и продолжали облизывать губы языками, пока их рты не побледнели, а языки не окрасились в цвета "Мейбеллин".
  
  Итак, Римо притворился, что спит на своем месте. И поскольку ему было скучно, он заставил себя уснуть.
  
  Римо Уильямс видел сон.
  
  Во сне он стоял перед пещерой. Это была непроницаемая черная пасть, но когда он стоял перед отверстием, туман начал приближаться к нему с голодным рвением.
  
  Римо попытался заглянуть за белый вихрь, чтобы увидеть, что заставляет туман подниматься из пещеры, но он увидел только еще больше пара.
  
  Туман был белым, парообразным, призрачным. Он сиял внутренним сиянием.
  
  И глубоко в пещере Римо услышал приближающийся звук бьющегося человеческого сердца.
  
  "Кто там?" Спросил Римо во сне. Сердцебиение продолжало приближаться.
  
  Во сне собственное сердцебиение Римо начало ускоряться. Он пожелал, чтобы оно стабилизировалось.
  
  "Кто там?" Римо повторил.
  
  Туман внезапно собрался снова, усилился и заполнил вход в пещеру, как струящаяся хлопчатобумажная паутина. Став непрозрачным, как молоко, он начал клубиться наружу. Римо принял оборонительную позу, ноги согнуты в коленях, руки на уровне пояса, правая рука сжата в кулак, левая - острие копья с напряженными пальцами. Когда мужчина вышел, он, казалось, был окутан туманом. Дымчатые завитки обволакивали его худую, жилистую фигуру. "Кто ты, черт возьми, такой?" Спросил Римо.
  
  "Я первый", - сказал он глухим, мертвым голосом. "Первый что?"
  
  "Первый", - повторил крошечный человечек, одетый в туман.
  
  - Чего ты хочешь? - Потребовал Римо, сохраняя бдительность.
  
  "Ты должен превзойти меня. Если сможешь".
  
  Римо издал уверенный смешок. "Я мог бы взять тебя со связанными за спиной руками".
  
  "Это ты должен доказать", - сказал человек, одетый в туман. Только тогда Римо смог хорошенько рассмотреть его лицо. Оно было азиатским. У мужчины не было глаз. Обвисшая кожа его век представляла собой впадины, зашитые кетгутом. Он целеустремленно продвигался вперед.
  
  Римо наблюдал за его движениями, и фраза, которая пришла ему на ум, была "слоеный крем".
  
  Безглазый человек попал прямо под нервный удар, который сдавил всю его грудную клетку, вышиб воздух из легких и уложил его плашмя на спину.
  
  Когда туман из пещеры устремился вперед, чтобы окутать его, слепой азиат произнес нараспев: "Я был только первым".
  
  "Молодец", - сказал Римо, резко открывая глаза.
  
  "ЧТО ХОРОШО ДЛЯ МЕНЯ?" - спросил Чиун, поворачиваясь на своем месте.
  
  Глухой вой реактивных двигателей заполнил уши Римо. "Ничего. Я спал".
  
  "Быстро!" Чиун схватил Римо за руку. "Что эта потаскушка сказала на этот раз?"
  
  "Отпусти меня. Она ничего не сказала. Она мне не снилась. Не то чтобы прошлый раз был сном".
  
  "Тебе снился сон?"
  
  "Да".
  
  "Сидя здесь, рядом со мной, после полных шести часов сна прошлой ночью и еще десяти минут сверх этого, ты видел сны?"
  
  "Да, я мечтал. Сломай мою саблю надвое и сорви мои шевроны, я мечтал".
  
  Чиун посмотрел на своего ученика, сузив глаза. "О чем ты мечтал, Римо?" спросил он тонким голоском.
  
  "Ничего".
  
  "Говори!"
  
  "Пещера. Мне снилась пещера".
  
  "У тебя было другое видение?"
  
  "Я не думаю, что это была та же самая пещера. В любом случае, я не заходил туда, чтобы выяснить".
  
  "Хорошо. Если тебе снова приснится эта пещера, не входи в нее. Если ты ослушаешься меня, тогда не рассказывай мне, что ты видел в той пещере, потому что я не хочу знать. Если, конечно, это не очень важно."
  
  "Что-то вышло из пещеры".
  
  "Что?"
  
  "Парень".
  
  "Парень? Что это за парень? Назови его имя".
  
  "Он не дал ни одного. Он вызвал меня на бой без причины".
  
  "И что произошло?"
  
  Римо равнодушно пожал плечами. "А ты как думаешь? Я уложил его одним выстрелом".
  
  "А", - сказал Чиун. "Хорошо. Ты убил его".
  
  "Не-а. Я только что уложил его".
  
  "Почему ты сказал "Хорошо для тебя" во сне?"
  
  "Он сказал, что был только первым".
  
  Глаза Чиуна внезапно сузились до непроницаемых щелочек. "Как выглядел этот человек, сын мой?"
  
  "Он был азиатом. Выглядел так, словно кто-то выколол ему глаза и зашил веки".
  
  Чиун кивнул сам себе. "Этот человек был корейцем?"
  
  Римо покачал головой. "Возможно. Но он был покрыт туманом".
  
  "Туман?"
  
  "Да, туман. Из пещеры шел туман. Он прилипал к нему. Это было самое странное. Он был одет в белый туман. Интересно, что это значит".
  
  "Почему это должно что-то значить?" рявкнул Чиун.
  
  "Я прочитал статью о снах несколько месяцев назад", - сказал Римо. "Ученые говорят, что это способ подсознания обрабатывать события дня, смешивая их с фантазиями и безумными вещами, чтобы мозг мог справиться со своими страхами и заботами".
  
  "Тьфу ты. Суеверия белых".
  
  "Ты должен поговорить. Ты думаешь, я реинкарнация Шивы Разрушителя".
  
  "Ты есть".
  
  "И старого мастера синанджу по имени Лу".
  
  "Ты тоже Лу".
  
  "Я Римо Уильямс, и я не видел настоящего сна о синанджу, насколько я могу вспомнить, со времен "Сна смерти". Это было, должно быть, больше десяти лет назад".
  
  "Ты тот, кто ты есть. То, что ты не понимаешь, кто ты есть, не означает, что ты не тот, кто ты есть".
  
  "Я могу понять пещеру. Это мой мозг работает через видение. Но кто был безглазый парень и почему на нем был туман вместо одежды?"
  
  "Возможно, он был бедным бродягой в поисках дома".
  
  "Хотел бы я понимать сны".
  
  "Хотел бы я понимать белых", - сказал Чиун, прекращая разговор небрежным взмахом своих щелкающих ногтей.
  
  Но когда Римо взглянул на него несколько минут спустя, морщинистое лицо Мастера Синанджу было напряжено от мрачного предчувствия.
  
  Глава 5
  
  Когда Римо вышел из самолета, все стюардессы TWA выстроились в очередь у выхода со слезами на глазах.
  
  Они помахали ему на прощание, похлопали по спине, пожелали счастливого пребывания в Мадриде и с тоской погладили его сильные поджарые бицепсы.
  
  Один из них ласково похлопал его по заду, и когда они с Чиуном добрались до терминала, Римо почувствовал, что за ним следят.
  
  "Маленький отец, эти стюардессы следуют за нами?"
  
  "Нет", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо".
  
  "Они следуют за тобой".
  
  "Крысы".
  
  За пределами терминала началась драка из-за того, кто поедет в такси с Римо.
  
  "Никто не поедет со мной в такси", - сказал Римо, оттаскивая плюющихся и царапающихся стюардесс друг от друга и делая две стопки.
  
  Мгновенно стюардессы вытащили пилочки для ногтей и перочинные ножи и поднесли их к своим пульсирующим горлам.
  
  "Я лучше умру, чем не поеду с тобой в такси", - рыдал один.
  
  "Я тоже".
  
  Римо вскинул руки. "Хорошо. Хорошо. Я сдаюсь. Все в такси".
  
  Возникла суматоха, чтобы забраться в кабину. Римо услужливо придержал двери для нетерпеливых стюардесс. Когда заднее сиденье заполнилось, он придержал дверь переднего пассажира. Водителя вытолкнуло с другой стороны из-за давки надушенных тел в униформе.
  
  Стюардесса протянула руку и нахлобучила его фуражку себе на голову, подняв стекло со стороны водителя, чтобы он не смог ее вернуть.
  
  "Всем удобно?" - спросил Римо. "Да! О, да. Да, да, да, да".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, переходя от двери к двери и заваривая их высокоскоростным трением потирающих ладоней.
  
  Он оставил пойманных в ловушку стюардесс сражаться с открытыми окнами, чтобы они могли протиснуться наружу.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Римо пожаловался Мастеру синанджу, когда они уходили. "У меня всегда возникают проблемы с распущенными стюардессами, но никогда настолько серьезные".
  
  "Ты, очевидно, провоцируешь их своим мужественным обаянием".
  
  "Это другое дело. Как насчет моих прав как мужчины? Та первая стюардесса чуть ли не пыталась изнасиловать меня, но я должен был удовлетворить ее. Если бы все было наоборот, обвинения были бы предъявлены мне ".
  
  "Агрессор".
  
  "Слезь с этого".
  
  Когда подъехало следующее такси в очереди, Чиун вошел и сказал водителю на безупречном испанском: "Помпело".
  
  "Что?" - спросил водитель.
  
  "Помпело", - повторил Чиун. И когда водитель продолжал смотреть непонимающе, он добавил: "Сан-Фермин".
  
  "А", - сказал водитель. Он нажал на газ как раз в тот момент, когда нога Римо оторвалась от тротуара. Римо успел захлопнуть дверь как раз вовремя, чтобы увидеть промелькнувший знак выхода из аэропорта.
  
  "Куда мы идем?" он спросил Чиуна.
  
  "В приятный маленький городок под Пиренеями".
  
  "Как это называется?"
  
  "Он был основан одним из сыновей Помпея. Тот самый косоглазый, если я правильно помню свитки моих предков".
  
  "Ты помнишь чье-нибудь имя?"
  
  "Помпело".
  
  "Никогда не слышал об этом. Я слышал о Памплоне, но не о Помпело".
  
  Чиун скорчил гримасу. "Эти современные иберийцы не могут даже выговорить названия своих лучших городов. Тьфу". Такси на большой скорости вывезло их из Мадрида через пышную испанскую сельскую местность. Воздух начала июля был свежим и бодрящим. По пути было много белых церквей.
  
  По дороге Римо увидел дорожный знак с надписью "Памплона -300 км".
  
  "Это двести миль".
  
  "Если мы едем в Памплону. Мы не едем. Мы едем в Помпело", - сказал Чиун.
  
  Они ехали почти четыре часа по холмам и долинам, а на востоке все время маячили Пиренеи. Когда горы сменились плоской равниной, они добрались до места назначения.
  
  Это был невзрачный город, в котором преобладали промышленные дымовые трубы и кирпичные фабричные здания. - На вывеске написано "Памплона", - сказал Римо.
  
  "Это действительно Помпело".
  
  Когда они въехали в город, стало ясно, что в разгаре какой-то фестиваль. Улицы были забиты машинами, туристы из всех стран шатались в разной степени опьянения. Вскоре путешествие на машине стало доставлять больше хлопот, чем того стоило.
  
  Чиун на безупречном испанском расплатился с водителем, и они вышли на широкой площади, от которой веяло историей. "Что происходит?" - спросил Римо, когда мимо, спотыкаясь, прошли двое мужчин в красных кушаках и с длинными веревками чеснока на шеях.
  
  "Какой-то языческий праздник", - фыркнул Чиун, когда мимо, пошатываясь, прошел мужчина в обычном пиджаке и преувеличенной голове из папье-маше размером с чемодан.
  
  "Я не в настроении для празднеств".
  
  "Это христианский праздник, посвященный мавританскому святому по имени Сан-Фермин".
  
  "Я не знал, что есть мавританские святые".
  
  "Мавры когда-то правили этой землей после того, как христианские выскочки лишили ее высокого римского величия. Было неизбежно, что в момент слабости кто-то поддавался поклонению плотнику. Возможно, пока мы здесь, вы хотели бы поставить свечу Сан-Фермину".
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Хорошо", - сказал Чиун, ведя Римо к уличному ларьку, где продавец продавал разнообразные красные хлопчатобумажные пояса и шарфы.
  
  После препирательств с торговцем Мастер Синанджу купил по одному из каждого предмета и предложил их Римо с вежливым поклоном и видом тихой церемонии.
  
  "Надень это".
  
  Римо критически осмотрел предметы. - Что это такое? - спросил я.
  
  "На что они похожи?"
  
  "Красный пояс и шарф в тон".
  
  "Тогда ты должен знать, что обматывать вокруг шеи, а что касается твоего дряблого живота, без моих инструкций".
  
  "У меня не дряблый живот", - сказал Римо, выхватывая обмякшие кусочки красной ваты из пальцев Чиуна. "За последние пять лет ты прибавил в весе больше унции. Я подозреваю, что ты таскаешь сладости тайком, когда я поворачиваюсь спиной ".
  
  "Ты никогда не поворачиваешься спиной", - сказал Римо, завязывая пояс вокруг талии так, что широкий конец свисал над правым передним карманом. Красный шарф был быстро повязан вокруг шеи.
  
  "Что теперь?" - спросил он.
  
  Чиун поманил скрюченным желтым пальцем. "Следуй".
  
  На то, что снаружи казалось стадионом, Чиун купил им билеты, и они заняли места в первом ряду среди растущей толпы пьяных гуляк. Многие были без сознания на своих местах.
  
  "Мы собираемся посмотреть бой быков?"
  
  "Ты не сделаешь этого", - сказал Чиун.
  
  "А?"
  
  И Мастер Синанджу без предупреждения прыгнул на арену с земляным полом.
  
  "Что ты делаешь?" потребовал ответа Римо, спрыгивая вниз, чтобы присоединиться к нему.
  
  Он настороженно огляделся. Не было никаких признаков быков, лошадей или матадоров. На самом деле, чем больше он оглядывался, тем больше Римо это напоминало арену для родео. В одном конце были открыты деревянные ворота загона. Они вели с ринга вверх по узкому желобу, очевидно, предназначенному для быков.
  
  Мастер Синанджу проигнорировал своего ученика и вместо этого принялся расхаживать по рингу, опустив голову и устремив взгляд в землю, по которой он шел.
  
  "Что ты ищешь?" - спросил Римо.
  
  "Тихо", - сказал Чиун, продолжая свои хождения.
  
  Дойдя до определенного места, Чиун указал на него указующим ногтем. "Копай".
  
  "Для чего?"
  
  "Копай, и то, что откроется само".
  
  Пожав плечами, Римо опустился на одно колено и начал счищать грязь с того места, куда так строго указывал Мастер Синанджу.
  
  С трибун за ними наблюдали. Но не бросали вызов.
  
  Римо отшлепал руками рыхлую грязь, которая была насухо растерта человеческой поступью и копытами животных. Когда он добрался до более темных и влажных недр, он начал копать кончиками пальцев. Образовалась куча, бледная у основания, но темнеющая по мере роста.
  
  Когда там была крошечная гора, ногти Римо царапали металл.
  
  "Кое-что нашел", - сказал он, поднимая покрытый коркой грязи диск к жаркому испанскому солнцу.
  
  "Очисти это", - приказал Чиун.
  
  Поднимаясь, Римо взмахнул диском, как будто подбрасывал монету. Диск закрутился вверх, сбрасывая скопившийся песок благодаря центробежной силе. Затем он приземлился в его раскрытой ладони. Это был тонкий кусок кованого металла с профилем мужчины на одной стороне. По краю шла надпись.
  
  "Похоже на старую римскую монету".
  
  "Динарий", - поправил Чиун. "Девственницы-весталки, которые воспитали тебя, учили тебя латыни?"
  
  Римо взглянул на надпись. Она гласила: J. CAES. AUG. PONT. MAX. P. P.
  
  "Да. Здесь написано "Юлий Цезарь Август, Верховный Понтифик". Я не знаю, что означает часть "П.П."."
  
  "Pater Patriae. Отец своей страны".
  
  - Совсем как в Вашингтоне, - проворчал Римо.
  
  "Когда-то Римская империя простиралась до самых дальних уголков земли. Теперь все, что осталось, - это руины, бесчисленные ничего не стоящие монеты в грязи и праздные любители пасты и пиццы".
  
  "Что это значит?"
  
  "Ты должен найти смысл для себя. Ибо тебе пора бежать".
  
  "Бежать куда? Я думал, мы пришли посмотреть на бой быков".
  
  Чиун критически оглядел Римо. "Позволь мне поправить твой шарф, потому что он надет неправильно".
  
  "Все в порядке", - сказал Римо, тем не менее позволяя Мастеру Синанджу поправить свой шарф.
  
  Когда ее снова затянули, она полностью закрыла его глаза.
  
  "Теперь я ничего не вижу", - пожаловался Римо.
  
  "Ты слышишь?"
  
  "Конечно, я слышу".
  
  Затем примерно в миле от нас раздался глухой свист, похожий на взмывание ракеты.
  
  "Ты должен бежать на этот звук", - сказал Чиун.
  
  "Почему?"
  
  "Ты узнаешь, когда доберешься туда. Позволь мне указать тебе правильное направление". Римо почувствовал, как его крутануло на месте. "Ты помнишь открытые ворота?"
  
  "Да".
  
  "Пройдите через это. Следуйте по мощеной дорожке. Не останавливайтесь. Не позволяйте никаким препятствиям сбить вас с вашего пути. С обеих сторон будут препятствия, которые удержат вас на правильном пути ".
  
  Чиун быстро толкнул Римо и сказал: "Теперь иди!"
  
  Римо сбежал. Память привела его к открытым воротам на дальнем конце ринга, и когда грязь под его ногами превратилась в дерево, а затем в булыжники размером с буханку хлеба, он перешел с бега на плоскостопии на спринт на носках, который легко перебрасывал его с булыжника на булыжник.
  
  Другие чувства вели его вперед. Он слышал радостные возгласы. Они усилились. Несколько человек кричали ему по-испански, он не понимал.
  
  "иЕстикпидо! iNo te das cuenta de que te estas equivocado?"
  
  Мощеная дорожка петляла, пока Римо бежал сквозь мир запахов. Там были хлеб, кофе, ликер и пот человеческих существ, разгоряченных безумным возбуждением.
  
  Далеко впереди он услышал звук другой ракеты. Затем грохот. Он приближался. Булыжники, соединенные друг с другом раствором, передавали надвигающуюся вибрацию, которая нарастала по мере того, как Римо бежал дальше.
  
  Что-то приближалось к нему. Но Римо не мог перестать беспокоиться об этом сейчас. У него была цель. Он не знал, что все это значит, но Мастер Синанджу дал ему это. И его тренировка не позволила бы ему отвернуться, пока он не достигнет этого.
  
  КАЖДЫЙ ГОД дон Анхель Мурильо с нетерпением ждал фестиваля Сан-Фермин.
  
  И каждый год он радовался, когда все заканчивалось. Иностранцев с их пьянством, наркотиками и отсутствием понимания великолепного искусства корриды было трудно переварить.
  
  Но он находил утешение в беге быков. Всегда в беге быков.
  
  В обязанности дона Анхеля входило следить за бегом быков, чтобы глупые люди, как испанские, так и другие, не испортили великолепное мероприятие.
  
  Правила были незыблемы. С того момента, как из ратуши была выпущена первая ракета, отправившая бегунов в путь, и до запуска второй ракеты, возвестившей о том, что быки выпущены из загонов у подножия улицы Санто-Домингол, ни один человек, намеревающийся опередить быков, не мог привлекать к себе внимание или подстрекать храбрых быков каким-либо образом, который причинил бы вред другим.
  
  Если человек спотыкался под несущимися копытами, это было его привилегией. Если рога ловили его и поднимали вверх, что ж, это было то, что естественно делали рога быка. Все это знали. Даже пьяные студенты Принстона.
  
  Бегуну было строго запрещено делать что-либо, что могло бы заставить быка отклониться от девятиминутного забега к арене для боя быков, окаймленной баррикадами. Или покалечить ничего не подозревающего бегуна или случайных прохожих.
  
  Дон Анхель Мурильо находился на баррикаде вдоль улицы Донья Бланка-де-Наварра, чтобы проследить, чтобы ничего из этого не произошло.
  
  Когда была выпущена первая ракета, бегуны стартовали и раздались первые приветственные крики. Когда вторая ракета, описав дымную дугу, взмыла в ярко-голубое небо, грохочущий топот копыт заставил вибрировать саму землю, а души мужчин и женщин затрепетать в предвкушении.
  
  Дон Анхель Мурильо смотрел в сторону ратуши с бьющимся сердцем в ожидании первых бегунов с красными полосами и в белых штанах, когда мужчина в серых хлопчатобумажных брюках с шарфом Святого Фермина, покровителя Памплоны, и красным поясом бегуна вылетел на трассу.
  
  Он шел не в том направлении. Это было не только совершенно определенно против правил, но и действительно очень странно.
  
  Более странным, несомненно, был тот факт, что он закрывал лицо шарфом, закрывая обзор. "иЕступидо!" Дон Анхель позвал по-испански. "Разве ты не знаешь, что бежишь не в ту сторону?"
  
  Затем из-за угла появилась первая спотыкающаяся волна людей, а за ними фыркающие черные быки Памплоны.
  
  СТЕНА ДВИЖУЩЕЙСЯ ПЛОТИ выскочила из-за угла. Римо услышал, как их ноги и копыта смешались и слились в массу звуков, столь же громких, как масса плоти и костей, с которой он столкнулся.
  
  Тяжелое дыхание людей смешивалось с фырканьем быков. Римо понял, что эти животные были быками. Это была Памплона, прославленная Эрнестом Хемингуэем "бегом быков", несмотря на то, каким именем ее называл мастер Синанджу.
  
  Прикинув дистанцию, Римо рванулся вперед, зная, что у него больше шансов выжить, если он сократит продолжительность испытания.
  
  Люди спотыкались и прижимались к баррикадам, когда быки неслись по прямой.
  
  Римо зафиксировал сердцебиение одного человека, который бежал впереди стаи и направлялся к нему.
  
  Мужчина попытался уклониться от неожиданного препятствия, но Римо был слишком быстр для него. Спрыгнув с булыжников, Римо использовал плечо для катапультирования. Римо перемахнул через головы других бегунов и устремился к массе быков.
  
  Одна нога коснулась волнистой спины, отскочила, а другая соскочила с бычьего зада.
  
  После этого ноги переносили его от быка к быку, так плотно прижавшись, что между ними почти не было пространства. Они бежали группой. Отставших не было. Никаких индивидуалистов. И хотя они двигались быстро, особенно если кто-то пытался опережать их на шаг, для хорошо натренированных рефлексов Римо они с тем же успехом могли бы пастись.
  
  Его пальцы ног перебрасывали его со спины на спину с такой грацией, что зрители, выстроившиеся вдоль забаррикадированного подиума, взорвались спонтанными аплодисментами. А затем Римо спрыгнул обратно на булыжную мостовую и помчался к месту, где он зафиксировал звуки ракет.
  
  Когда он добрался до нее, то почувствовал широкую площадь и шумную толпу, выкрикивавшую испанские комплименты. "иБраво! иБраво!"
  
  "иМагнифико!"
  
  "аЙва Сан-Фермин!"
  
  "Это долгожданный дуэнде! iSe siente tu duende!"
  
  Римо потянулся, чтобы снять шарф, когда третий ракетный пистолет грохнул в ту сторону, откуда он пришел. "Что, черт возьми, это значит?" - Пробормотал Римо, гадая, должен ли он бежать обратно тем же путем, которым пришел, или нет.
  
  - Это значит, - пропищал Мастер Синанджу, внезапно оказавшийся у его локтя, - что ты выдержал первый атлой.
  
  Римо сорвал с себя шарф.
  
  Чиун стоял, глядя на него снизу вверх, его лицо было непроницаемым. "Атлой?"
  
  "Да".
  
  "Это корейское слово?"
  
  "Нет".
  
  Римо оглянулся на дорогу, по которой он пришел. "Это был забег быков, который я только что испортил, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Предполагается, что ты должен бежать впереди быков, а не врезаться в них".
  
  "Любой глупец может быть растоптан. Мастеру Синанджу требуется более серьезное испытание его изящества".
  
  "Я думаю, что мой интеллект был просто проверен, а не моя грация".
  
  "И ты, возможно, прав, ибо тебе недостает всякой грации", - выплюнул Чиун.
  
  "Что они говорят обо мне?" Спросил Римо, когда толпа пьяно двинулась к ним.
  
  "Что у тебя есть дуэнде".
  
  "Что это значит?"
  
  "Некоторые говорят, что это означает благодать".
  
  Римо ухмыльнулся. "Мне нравятся испанцы. Они распознают качество, когда видят его".
  
  Чиун не улыбнулся в ответ. Вместо этого он отвернулся, взмахнув юбками кимоно. "Пойдем. На этом мы закончили".
  
  "Мы только что добрались сюда".
  
  "А теперь мы уходим".
  
  "Но мы только что добрались сюда".
  
  "Тьфу. Я тоже рад, что мои предки не дожили до того, чтобы увидеть, как город, основанный сыном Помпея, превратился в притон одурманенного христианства".
  
  И они растворились в переулках вокруг большой площади, часто перепрыгивая через распростертые фигуры пьяных туристов.
  
  "Что дальше?" - поинтересовался Римо.
  
  "Эллада".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я сказал Эллада".
  
  "Это хорошо", - сказал Римо. "На минуту мне показалось, что ты сказал, что мы отправляемся в ад".
  
  "Мы еще не отправляемся в Ад", - сказал Мастер Синанджу. "Однако для вас, возможно, разницы нет".
  
  Глава 6
  
  Римо сошел с самолета Olympic Airways в Афинах, Греция, в футболке с надписью "Я бегал с быками Памплоны", красной бейсболке с бычьими рогами и фан-клубе, состоящем из множества греческих стюардесс - вместе с одним стюардом с коровьими глазами, который горячо пытался заинтересовать Римо альтернативным стилем жизни.
  
  Римо нырнул в ближайший мужской туалет, который заботился о стюардессах, и запер влюбленного стюарда в туалетной кабинке.
  
  Когда он появился снова, стюардессы пели ему дифирамбы чем-то вроде греческого хора.
  
  "Ты такой мужественный", - проворковала одна.
  
  "Для американца", - поправил другой.
  
  "Тебе нравятся гречанки?" - спросил третий.
  
  "Гречанок, - сказал Римо, - не должно быть ни видно, ни слышно".
  
  Группа греческих стюардесс посмотрела друг на друга озадаченными темно-оливковыми глазами.
  
  - Мне нравятся женщины, которых трудно заполучить, - пояснил Римо. - Трудно...
  
  "Очень трудно достать", - сказал Римо.
  
  "Если нас будет трудно достать, ты будешь искать нас?"
  
  "Только если ты полностью исчезнешь с моих глаз", - пообещал Римо.
  
  Стюардессы удалились, а Римо и Чиун стали искать такси.
  
  "Ты учишься", - сказал Чиун, когда такси увозило их прочь.
  
  "Это не то, чему я хочу научиться. Почему мы в Афинах?"
  
  "У тебя есть твоя римская монета?"
  
  "Ага".
  
  "Мы должны найти тебе греческую монету".
  
  "Зачем мне греческая монета?"
  
  "Потому что ты не сумел распознать значение римской монеты".
  
  Римо пожал плечами и посмотрел вслед проносящемуся мимо городу. Водитель вел машину как маньяк. Римо задумался, что такого есть в европейских столицах, что заставляет таксистов вести машину так, словно они самоубийцы.
  
  "Куда едем, ребята?" спросил водитель, поворачивая голову. Его дыхание наполнило заднее сиденье ароматом виноградных листьев, лука, оливок, баранины и сыра фета.
  
  "Пириэйвс", - сказал Чиун.
  
  Водитель, казалось, знал, где это находится, и удвоил скорость, проскакивая узкие повороты, как катящийся бильярдный шар.
  
  Он отвел их на набережную, пахнущую креозотом и смолой, где маленькие плоские осьминоги сушились на веревках, похожих на белье. Там Мастер Синанджу обратился к капитану траулера-греку с морщинистым лицом на беглом греческом. Немного золота перешло из рук в руки, и Римо помахали рукой, приглашая на борт.
  
  "Куда мы направляемся на этот раз?" Спросил Римо, оказавшись на борту.
  
  "Ты будешь нырять за губкой".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Надеюсь, ты не потратишь на это весь день, потому что мы должны быть в Крити к ночи".
  
  Траулер был древним, покрытым коркой ракушек. Он тихо плыл в сверкающую синеву Эгейского моря и его многочисленные залитые солнцем острова.
  
  Когда они достигли острова, который выделялся среди всех остальных своей невзрачностью в серо-белых прожилках, лодка остановилась и бросила якорь.
  
  Чиун повернулся к Римо со словами: "Под нами есть губки. Ты должен найти две самые большие и принести их обратно".
  
  "Почему".
  
  "Потому что твой Хозяин сказал тебе сделать это". Римо поколебался. Затем, сбросив туфли, он сделал сальто из положения стоя с кормовой палубы в воду. Он вошел в воду, как дельфин, почти без всплеска.
  
  Греческий морской капитан оказался в момент, когда Римо покидал палубу, так что его медлительному мозгу и глазам показалось, что Римо внезапно опустился до его места. Он опустился на колени, чтобы осмотреть ботинки, нашел их пустыми, но все еще теплыми от жизненной силы человека, который стоял в них всего мгновение назад. Капитан горячо перекрестился.
  
  ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ внизу БЫЛО ТАКИМ ЖЕ ГОЛУБЫМ, как и вверху. Римо стрелой вонзился в кристально чистую воду и нащупал дно.
  
  Призрачно-серый осьминог проплыл мимо, его щупальца распустились, как цветок, два касаются дна, чтобы направлять его.
  
  Оно увидело Римо своими сонными, похожими на человеческие, глазами, в мгновение ока сменило цвет с серого на ярко-зеленый и спряталось в безопасности разбитого керамического горшка, так что один почти человеческий глаз осторожно выглянул наружу.
  
  Римо поплыл дальше. Рыба, которую он не узнал, проплыла и пронеслась мимо.
  
  Морское дно было илистым, и когда он прикоснулся к нему, осадок свернулся коричневатыми облачками. Римо нашел подстилку из губок и начал рыться в них. Они были всех размеров и форм, но самые большие были размером с обе его руки, соединенные вместе. Он нашел ту, которая ему понравилась, и потратил пять минут на поиски ее пары.
  
  Тем временем из уголка его мрачного рта сочились пузырьки углекислого газа со скоростью по одному каждые четверть минуты. Недостаток кислорода нисколько не беспокоил Римо. Его тренировки расширили объем его легких, так что после того, как он зарядил их, он мог находиться под водой более часа. Больше, если он не напрягался. Поскольку спешить было некуда и он знал, что Чиун критически отнесся бы к его выбору, если бы он не был осторожен, Римо не торопился с поиском двух подходящих губок.
  
  "ЭТО ЛУЧШЕЕ, что ты смог найти?" - спросил Мастер синанджу, когда голова Римо появилась рядом с рыбацкой лодкой, руки были высоко подняты, губки подняты для его осмотра.
  
  "Ты видел, как долго я был там, внизу".
  
  "Ты играл".
  
  "Я очистил дно в поисках самых лучших губок", - настаивал Римо. "Это они".
  
  Чиун повернулся к капитану судна и бросил на него испепеляющий взгляд. "Ты и тебе подобные жадные забрали все самое лучшее".
  
  Капитан лодки пожал плечами. Он все еще пытался понять, как Римо вообще оказался в воде.
  
  Чиун повернулся к Римо. - Забирай свои жалкие трофеи на этот остров и делай то, что должно быть сделано.
  
  "Что это?"
  
  "Ты узнаешь, что в тот момент, когда ступишь на его берег".
  
  Римо обернулся. Остров представлял собой горб размером не больше городской автостоянки. Над ним кружили морские чайки и другие океанские птицы. Некоторые садились, останавливались и снова улетали.
  
  Они не пытались долбить или царапать его поверхность в поисках остатков пищи. Неудивительно, заметил Римо. На этой штуке не было ни клочка растительности.
  
  Римо понял почему, когда добрался до места. Вода у кромки была серой и мутной, от нее шел отвратительный запах. "Хочешь бросить мне мои ботинки? Думаю, они мне понадобятся".
  
  Туфли услужливо шлепнулись в воду, только чтобы скрыться из виду.
  
  "Черт", - сказал Римо, ныряя за ними.
  
  Надев их под водой, он вынырнул и подобрал губки, которые покачивались в сероватой воде. Римо выпрыгнул прямо из воды на покрытый коркой берег. Его ноги расплескали серовато-белую жижу. "Как они называют это место?" Римо перезвонил.
  
  "По-гречески вы бы не поняли слов. По-английски это называется остров Гуано".
  
  "Почему я не удивлен?"
  
  "Если ты не удивлен, почему ты медлишь?"
  
  "Потому что у меня щемящее предчувствие, для чего сейчас нужны эти губки".
  
  "Для чего нужны губки?"
  
  "Не для еды".
  
  "Хорошо. Если не для еды, то какова тогда их цель?"
  
  "Уборка", - сказал Римо без энтузиазма.
  
  "Вы можете начинать сейчас. У вас есть время до захода солнца". Римо начал с одного конца острова, стоя в воде, чтобы ему не приходилось опускаться на колени. Морские птицы враждебно смотрели на него. Иногда кто-то ронял подарок там, где стоял.
  
  Вскоре Римо был весь в зловонной дряни. Он продолжал чистить.
  
  "Это начинает казаться двенадцатью долбаными подвигами Геркулеса", - пожаловался Римо.
  
  И с траулера для ловли губок Мастер Синанджу разразился краткими, но вежливыми аплодисментами.
  
  "Почему вы аплодируете?"
  
  "Потому что ты наполовину справился со своей благородной обязанностью".
  
  "Что благородного в том, чтобы быть по пояс в птичьем дерьме?"
  
  "Знание того, что ты приносишь удобство морским птицам следующего столетия, у которых будет чистое гнездо для перьев".
  
  "Бульдожий", - проворчал Римо.
  
  "Нет, гуано чайки".
  
  Когда Римо наконец закончил, было уже поздно. Солнце садилось, и загорались огни Афин. Высоко на холме, называемом Акрополем, многоколонный Парфенон засиял, как святилище из слоновой кости.
  
  Римо поднял свои изодранные губки к ночному небу. "Аллилуйя. С меня хватит!"
  
  Морская чайка уронила серо-белые брызги прямо перед одним испорченным ботинком.
  
  Сохраняя торжествующее выражение лица, Римо переступил одной ногой через оскорбительное пятно.
  
  "Я видел это", - сказал Чиун.
  
  Римо неохотно опустился на одно колено и вытер пятно. Он швырнул губкой в провинившуюся птицу, и она упала в воду, взволнованная и наказанная.
  
  Когда он поднимался с острова, прилетели другие морские птицы. Римо попытался прогнать их. Они прогнали. Но они тоже вернулись.
  
  "Ты не можешь уйти, пока остается хоть одно место", - крикнул Чиун.
  
  "В ту минуту, когда я повернусь спиной, там будет больше, чем одно пятно".
  
  "Это твой атлой".
  
  "Я думал, уборка острова - это мое занятие!"
  
  "Нет. Вам пришлось прочесать остров Гуано, чтобы начать атлои".
  
  "Это был не долбаный атлой? Это долбаный атлой?"
  
  "Да", - нараспев произнес Чиун. "Это долбаный атлой".
  
  "Черт".
  
  Римо поднял глаза. Белые морские чайки парили на ветру, совсем как морские чайки по всему миру.
  
  "Мы можем пробыть здесь всю ночь", - предупредил он Чиуна. "У тебя нет в запасе всей ночи. Нужно еще найти монету".
  
  Римо придал своему голосу решительности. "Я предлагаю собрать вещи и найти эту самую важную монету".
  
  "Вы не можете уйти, пока не завершите атлой".
  
  "Не можешь уйти сегодня вечером? Или не можешь уйти никогда?"
  
  "Навсегда. Таково правило".
  
  "Кто придумал это правило?"
  
  "Великий Ван".
  
  "Он бы так со мной не поступил".
  
  "Обсудите это с ним".
  
  "Он мертв уже три тысячи лет".
  
  "Бездельник", - выплюнул Чиун.
  
  Ворча, Римо оглядел остров. Казалось, что он сделан из камня и, возможно, из какого-то старого коралла. Трудно сказать. Большая его часть была пористой. Возможно, это была природа кораллов или разрушительный эффект столетий действия гауно.
  
  Пористый материал треснул под его весом, поэтому Римо пожелал, чтобы его масса приспособилась. Затем ему пришла в голову мысль. Подойдя к одному концу островка, он сильно топнул. Это привело к двум результатам. Это спугнуло парящих чаек и отломило кусок острова, который упал в ставшую очень белой воду.
  
  Ухмыльнувшись, Римо повторил свое действие, отойдя на шаг назад. Еще одна часть острова погрузилась в воду и скрылась из виду.
  
  "Что ты делаешь?" Мастер Синанджу взвизгнул, когда западная оконечность острова начала погружаться в Эгейское море.
  
  "Завершаю свой долбаный athloi", - парировал Римо.
  
  "А как насчет будущих Мастеров?"
  
  "Я оказываю им услугу. Они будут мне благодарны".
  
  "Это тоже против правил".
  
  "Когда Великий Ван скажет мне об этом, я остановлюсь", - сказал Римо, удваивая свои усилия.
  
  "Ты своевольный и непослушный!" Чиун обвинил.
  
  "Может быть. Но я также слезаю с этого дурацкого камня". К полуночи островок уменьшился до размеров крышки от мусорного бака, и Римо понял, что рано или поздно он упадет в загрязненную воду. Поэтому он сделал глубокий вдох, подпрыгнул так высоко, как только мог, и обеими ногами растоптал последние жалкие остатки острова.
  
  Он превратился в пыль и сбросил Римо в воду.
  
  Закрыв глаза, он поплыл к покачивающейся лодке. Когда Римо вынырнул, Чиун сердито посмотрел на него сверху вниз.
  
  "Ты грязный".
  
  "Но торжествующий".
  
  "Вы осквернили святилище Синанджу".
  
  "Давай просто уберемся отсюда. Я устал".
  
  Чиун покачал своей престарелой головой. "Ты не можешь подняться на борт в таком виде. Ты должен плыть". И прежде чем Римо успел возразить, Чиун приказал капитану траулера поднять якорь.
  
  Цепь загремела, и винты начали вспенивать серо-белую воду. Траулер, пузырясь, отчалил.
  
  Римо шел быстрым шагом, всю дорогу ругаясь. Через некоторое время он заметил, что они плывут не на север, к Акрополю, а дальше на юг, в усеянное островами Эгейское море.
  
  "Мне не нравится, к чему это клонится", - проворчал Римо себе под нос.
  
  И в ответ с бормочущего траулера донесся писк Мастера синанджу: "Как ты можешь так говорить, когда ты не знаешь, куда направляешься?"
  
  "Потому что я знаю тебя".
  
  "Ты желаешь".
  
  И Римо задумался, что Мастер Синанджу имел в виду под этим.
  
  Глава 7
  
  Четыре часа спустя греческий губчатый траулер бросил якорь в пределах видимости раскинувшегося острова.
  
  "О, нет", - сказал Римо, ступая по воде уставшими руками. "Я не буду это чистить! Ни за что".
  
  "Это не твой атлой", - ответил Мастер Синанджу. "Подойди, но не оскверняй палубу этого достойного судна своей грязной поступью".
  
  Чиун направился к носу, а Римо поплыл вокруг лодки, не отставая от него.
  
  На носу Мастер Синанджу указал на темную скалистую береговую линию и сказал: "В той бухте есть морская пещера".
  
  "Я не собираюсь ни в какую пещеру. И ты знаешь почему".
  
  "Я не в этой пещере, так что не бойся заходить внутрь".
  
  "Что я должен делать?"
  
  "Войди в эту пещеру, - сказал Чиун, - и найди дорогу в другой конец". Он указал вниз по побережью, на юг. "Я буду ждать тебя у ее выхода".
  
  - Звучит просто, - неохотно согласился Римо.
  
  "Следовательно, это не может быть легко".
  
  "Кстати, как называется этот остров?"
  
  "Это станет очевидным даже для тебя, как только ты войдешь в пещеру, которая ждет тебя".
  
  Римо направился к пещере. Когда он приблизился, море, плещущееся о берег, издавало странные всхлипывающие звуки, похожие на плач старой женщины.
  
  Морское дно поднялось, чтобы оцарапать ищущие руки и босые ноги Римо. На ощупь оно было похоже на коралл, но когда Римо добрался до берега, он увидел, что это серо-черная вулканическая порода.
  
  Он подошел ко входу в пещеру и прислушался. Все, что он слышал, были непрекращающиеся рыдания, и когда он сжал веки, чтобы выдавить весь лунный свет, кроме необходимого, черный вход в пещеру оставался черным и зловещим.
  
  "Ну вот и все", - сказал Римо, входя в пещеру.
  
  Широкая у входа, пещера становилась все больше похожей на туннель, чем глубже в нее углублялся Римо. Ощущение пористой вулканической породы на босых подошвах было неприятным, но когда его жесткие подошвы привыкли к этому, он вскоре выбросил это из головы.
  
  Потолок уходил вниз. Римо был вынужден пригнуть голову, чтобы продолжать идти.
  
  Через тридцать футов туннель разветвлялся в двух направлениях. Римо остановился и попытался сообразить, как правильно идти. Через мгновение он понял, что одно ответвление идет на юг, туда, где должен был быть выход из пещеры.
  
  С другой стороны, поскольку все это испытание было идеей Чиуна, наиболее логичным выбором, вероятно, был неправильный. Римо выбрал северный туннель, подавив самоуверенную усмешку.
  
  Оно испарилось, когда он подошел к глухой стене перед тихим прудом. В темноте его ноги обнаружили бассейн. Не было никаких признаков каких-либо потайных стен или других выходов.
  
  Ворча, Римо вернулся назад и последовал за южной ветвью.
  
  Пройдя примерно такое же расстояние, он тоже остановился у глухой стены. Только на этот раз там не было бассейна.
  
  "Не говори мне, что я все испортил", - сказал Римо.
  
  Он ощупал стены в поисках рычагов или защелок. Не найдя ничего, он поплелся обратно к северному туннелю.
  
  Подойдя к бассейну, он опустился перед ним на колени и коснулся воды кончиками пальцев. Она была прохладной на ощупь. Он поднес смоченный кончик пальца к носу и понюхал.
  
  Никакого запаха яда или хищников.
  
  Вздохнув, Римо скользнул в бассейн ногами вперед, зная, что если в бассейне что-то прячется, у него будет больше шансов выжить, если это что-то откусит ногу, а не голову.
  
  Бассейн поглотил его. Света, конечно, не было - не больше, чем в туннеле, - но тренированные чувства Римо позволили ему нащупать путь вниз.
  
  Бассейн вел к водянистой шахте, похожей на колодец. Но она внезапно сделала горизонтальный рывок и превратилась в подземную реку.
  
  Римо колебался. Он этого не ожидал. Невозможно было определить, далеко ли протекает река. Достаточно ли кислорода в легких или нет?
  
  Через мгновение Римо решил рискнуть. Он поплыл на юг, в логичном направлении, сведя свои движения к минимуму, чтобы сберечь воздух и энергию. Там было течение, поэтому он подчинился ему, зная, что оно сделает за него большую часть работы. Это также помогло сохранить кислород.
  
  Римо знал, когда туннель закончился, потому что ударился головой. Предупреждения почти не было. Он ничего не мог видеть. Здесь, внизу, не было даже рассеянного света, который могли бы уловить и увеличить его глаза. Течение начало замедляться. Римо выбежал из туннеля.
  
  Отпрянув от неожиданного препятствия, Римо переориентировался и попытался нащупать выход. Он не обнаружил шахты, ведущей наверх. Ни одной вниз тоже.
  
  В конце подземного туннеля было отверстие размером с его ладонь. Через него текла вода. Но он был слишком мал для человека, и когда Римо потрогал его пальцами, он углубился примерно на фут, только чтобы обнаружить, что туннель оставался узким, насколько он мог чувствовать.
  
  Ступая по воде, он выпустил изо рта пузырьки, обдумывая свой следующий шаг. Возможно, у него достаточно кислорода, чтобы продолжать копать. С другой стороны, возможно, это был неправильный путь.
  
  В конце концов слабый отблеск страха глубоко в животе заставил Римо повторить свой заплыв. Он плыл изо всех сил, против течения, расходуя драгоценный воздух быстрее, чем планировал.
  
  На стыке ниже шахты он был вынужден остановиться и подумать о будущем. Подняться наверх и пополнить запас воздуха или плыть другим путем?
  
  Он решил выйти подышать свежим воздухом.
  
  Когда его голова показалась на поверхности бассейна, он сразу почувствовал чье-то присутствие.
  
  Римо замер очень-очень тихо и позволил звукам присутствия дойти до него.
  
  Преобладающим звуком было дыхание - тяжелое, влажное и грубое. Он попытался рассеять тьму в том месте, где парила тварь. Это было невозможно. Работать было не с чем.
  
  Итак, Римо закрыл глаза. Его энергия перенаправилась на оставшиеся чувства.
  
  Общее впечатление производило прямоходящее существо - двуногое. Но его сердцебиение и работа легких были сильнее, чем у человека. И дыхание было как у животного.
  
  Существо - чем бы оно ни было - фыркнуло один раз, и Римо отреагировал так, как его учили. Он пошел на звук.
  
  Тварь, как ни странно, отступила быстрее, чем выпад Римо.
  
  Римо вышел из воды и двинулся к ней. Там, где сонная артерия пульсировала громче, чем в любой другой точке кровеносной системы, кроме сердца, Римо атаковал. Он нанес простой, но эффективный удар. Боковой разрез ребром ладони.
  
  Удар, рассчитанный на то, чтобы отсечь голову так быстро, чтобы цель так и не поняла, что ее поразило, был чистым. "Так чисто", - подумал Римо, когда тело упало с удивительно мягким стуком, что он едва почувствовал, как перед этим подкашиваются крепкие мышцы и жилы шеи.
  
  Голова упала ему в руки, и Римо инстинктивно поймал ее.
  
  Он обнаружил, что схватил его за толстый короткий рог, и, пораженный, уронил голову. Мысленным взором он представил голову быка.
  
  Но существо, которое он убил, было двуногим. Он решил оставить труп в покое.
  
  Набрав полные легкие воздуха, Римо вернулся в бассейн и на этот раз поплыл на север против течения.
  
  Это был долгий заплыв, и он начал уставать. Запас кислорода был на исходе, но он плавал полночи. Хотя у него еще были запасы сил, которые можно было использовать, первые признаки усталости проникли в его нервы и мышцы. Он почувствовал, как в его мышцах накапливается молочная кислота, и приказал своему телу игнорировать приближающуюся усталость.
  
  Пройдя более мили, туннель начал изгибаться. Римо использовал свои руки, чтобы направлять его, идя по дну туннеля так, как он видел, как это делал эгейский осьминог ранее в тот же день.
  
  Туннель изгибался в нескольких направлениях, и только магнитные кристаллы в мозгу Римо - кристаллы, присутствующие у большинства высших животных, включая человека, - позволяли ему отслеживать свои полярные ориентации.
  
  Римо обнаружил, что плывет в том же направлении, что и вначале, вдоль этого ответвления пещеры, когда обломок рыхлой вулканической породы, вынесенный течением, отскочил от его плеча.
  
  Мгновенно все его чувства пришли в полную боевую готовность. Мимо пролетел еще один. И пока он гадал, что могло потревожить твердую породу, не потревожив воду и не вызвав предупреждающих вибраций, Римо врезался в глухую стену.
  
  Черт! подумал он, поднимая панику. У него оставалось минут пять хорошего воздуха. Он быстро начал ощупывать камень.
  
  Затем в конце туннеля появилось небольшое отверстие, размером с четвертак. В остальном это был тупик.
  
  Тупик и пятнадцатиминутный заплыв обратно к бассейну, где ждал живительный кислород.
  
  Римо быстро соображал. Возможно, там было ответвление тропы. Как только эта мысль пришла, он понял, что вихри в потоке должны были указывать на боковой туннель. Бокового туннеля не было. Он зашел в еще один тупик. Полный тупик.
  
  Два тупика, и Мастер Синанджу сказал ему следовать по пещере к ее южному выходу.
  
  Должно быть, я пропустил это, сердито подумал Римо. Какой бы я ни был умник, я, должно быть, прошел мимо этого. Но где и когда?
  
  Без надежды вернуться назад во времени, его мозг боролся с проблемой. Что я мог упустить? Как я мог это упустить? Это невозможно.
  
  Если только Чиун не обманул меня.
  
  Через три минуты после того, как кислород сгорел в легких, Римо начал обдумывать возможность того, что Мастер Синанджу солгал ему.
  
  Не может быть. Он бы этого не сделал. Он сказал встретиться у выхода. Должен быть выход. Римо представил себе Мастера Синанджу, указывающего на юг. И он был обращен лицом на север. Другой туннель указывал на юг.
  
  Затем его осенила мысль. Она пришла к нему с огромной холодной ясностью.
  
  Я на Крите. То существо с бычьей головой было Минотавром. Я на Крите. Это лабиринт. Я на Крите.
  
  И в его сознании раздался голос сестры Мэри Маргарет, рассказывающей ему, как Тесей использовал свои уловки, чтобы найти выход из лабиринта минотавра.
  
  Черт. Я должен был понять, что это Крит. Но даже ниточка меня сейчас не спасет. Прощай, Папочка. Я надеюсь, куда бы я ни направлялся, я встречу свою маму.
  
  И мысленным ухом он услышал четкий, деловой голос сестры Мэри Маргарет, повторяющий легенду о Тесее; С помощью всего лишь простой нити Тесей вернулся к своему пути из лабиринта Минотавра и нашел спасение.
  
  Вот и все! Это то, что я пропустил.
  
  Яростно Римо атаковал отверстие размером с четверть дюйма в конце туннеля. Вулканическая порода превратилась в пыль под гидравлическим усилием его сжимающих пальцев. Вода стала песчаной на ощупь.
  
  Когда Римо прорвался, он понесся вперед, как стрела, против течения. У него оставалось всего девяносто секунд пригодного воздуха. Если он ошибся, все скоро закончится. Он терял контроль, метался как насекомое, когда его тело сдавалось враждебной водной среде, в которой оно никогда не должно было погружаться.
  
  Кислорода оставалось на одну минуту. Он начал считать секунды, протягивая руку, чтобы использовать неровную крышу, чтобы подтянуться. Еще несколько ярдов, подумал он. Если я прав, осталось всего несколько ярдов.
  
  У него закончился кислород, когда его ищущие пальцы потеряли всякую опору.
  
  Он рванулся вверх и почувствовал, как кровь отлила от его головы и мозга. Все начало темнеть.
  
  Он задавался вопросом, как могло стать еще темнее, ведь он уже был в непроницаемой тьме, когда полностью потерял сознание.
  
  КОГДА РИМО ПРОСНУЛСЯ, он обнаружил, что плывет. И дышит.
  
  На мгновение он задумался, мог ли он быть мертв. Но холод воды и сладковато-затхлый запах пещерного воздуха говорили ему об обратном. Он сделал двойной полный вдох и зарядил каждую долю обоих легких.
  
  "Я жив", - прошептал он.
  
  Поднявшись из бассейна, Римо босыми ногами нащупал тело поверженного Минотавра. Оно исчезло. Осталась только голова с жесткими волосами.
  
  Римо поднял его и сунул под мышку. Это был не такой уж большой трофей, но это было лучше, чем предстать перед Мастером Синанджу с пустыми руками и полным поражением на лице.
  
  Когда Римо вышел из морской пещеры, греческий рыболовный траулер все еще стоял на якоре. А Мастер Синанджу с застывшим лицом стоял у входа, засунув руки в рукава алого кимоно.
  
  "Я думал, ты сказал, что встретишь меня на выходе", - сказал Римо.
  
  "И я сдержал свое слово", - сказал Чиун.
  
  - Говоря это, ты указывал на юг, - горячо возразил Римо.
  
  "А если бы я вместо этого почесал свой нос, появился бы ты из одной из моих ноздрей?"
  
  "Это не смешно. Я был так близок к тому, чтобы утонуть".
  
  "Мастер Нонджа тоже чуть не утонул. Но он не утонул, и ты не утонул, и все тут".
  
  "Это Крит, не так ли?"
  
  Чиун выглядел довольным. "Крити". Он указал на предмет, зажатый под мышкой у Римо. "И я вижу, ты победил Минотавра".
  
  Римо поднял голову быка к лунному свету. Впервые он смог разглядеть ее как следует. Голова определенно была бычьей. Он также был полым и сделан из твердой древесины, покрытой колючей черной шерстью. Его ноздри представляли собой двойные бычьи раструбы, а кончики рогов были отделаны кованым серебром. Глаза были двумя отполированными драгоценными камнями, которые отражали лунный свет зеленовато-красным тлеющим светом.
  
  "Это всего лишь дурацкий шлем".
  
  "Не оскорбляй гордый череп могучего Минотавра", - сказал Чиун, выхватывая его из пальцев своего ученика.
  
  Мастер Синанджу отнес его вниз по берегу и наступил на черный вулканический рог. Полка треснула, обнажив похожую на коробку полость, в которую он поместил голову Минотавра.
  
  Когда Чиун убрал ногу с рожка, полка встала на место, не обнаружив никакого шва.
  
  Римо обвиняюще ткнул в него пальцем и взорвался: "Ты был Минотавром! Ты заставил свое сердце и легкие звучать по-другому, не так ли?"
  
  "Я не допускаю ничего подобного".
  
  Чиун прошел мимо него к ожидающему траулеру. Римо сердито последовал за ним.
  
  "Вот почему не было тела, когда я вернулся. Ты сбежал".
  
  "Затем ты скажешь мне, что я также был Санта-Клаусом твоей юности".
  
  "Санта не часто посещал приют", - мрачно сказал Римо. "Ты старый обманщик".
  
  "Будьте уверены, что Минотавр снова будет жить, если после вас или меня останутся Мастера Синанджу".
  
  Римо продолжал. "Водный туннель представлял собой круг. Если бы я прорвался с любой стороны, это привело бы меня обратно к бассейну и Минотавру".
  
  "Ги Меньший понял это без необходимости ломать лабиринт. Теперь ты разрушил его для будущих Мастеров".
  
  "Подай на меня в суд".
  
  Они вошли в воду и сели в лодку. Чиун не возражал, но греческий капитан "губки" выглядел не очень счастливым, когда увидел мокрые следы, которые Римо оставил по всей палубе.
  
  Когда они возвращались в Афины, Римо растянулся среди груд волокуш и сказал: "Не думаю, что я бы справился без сестры Мэри Маргарет".
  
  Чиун холодно посмотрел на него. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Я слышал ее голос, рассказывающий мне, как Тесей сделал это. Он использовал бечевку".
  
  "Если бы ты использовал веревку, ты бы сжульничал".
  
  "Дело не в этом. Она сказала, что Тесей использовал веревку, чтобы проследить свой путь из лабиринта Минотавра. Не для того, чтобы найти выход. Но чтобы проследить путь, которым он пришел. Это означало, что вход был также и выходом ".
  
  "Это очевидно", - холодно сказал Чиун.
  
  "Даже тогда я не мог быть уверен. Но был другой способ, которым я это выяснил".
  
  "И что это такое?"
  
  "Я вспомнил, что ты указал на юг. Ты не сказал, что выход находится на юге. Ты просто указал. Технически это означало, что ты мне не лгал".
  
  Чиун ничего не сказал.
  
  "Я знал, что если бы на карту была поставлена моя жизнь, ты бы не солгал", - продолжал Римо. "Ты бы не солгал мне о чем-то настолько важном".
  
  И Мастер Синанджу прошел на нос и встал там, как какая-то встревоженная фигура на носу, глядя через Эгейское море на Афины, где освещенный прожекторами Акрополь сиял, как древний фарос.
  
  Оказавшись в своих сетях, Римо Уильямс заснул и видел прерывистые сны.
  
  ОН ОБНАРУЖИЛ, что СТОИТ ЛИЦОМ К ЛИЦУ С приятным маленьким азиатом, одетым в сельскую одежду Кореи. Они находились в месте, где холмы были покрыты розовыми соцветиями цветка, известного на Западе как роза Шарона, которую корейцы называют му-ган-хва.
  
  Мужчина приветствовал его древним и традиционным приветствием корейской сельской местности. "Пам-го-ссо йо?"
  
  "Да, я сегодня ел рис", - ответил Римо на своем лучшем корейском.
  
  "Хорошо", - сказал приятный маленький человечек. Он улыбнулся. Это была заразительная улыбка, несмотря на отсутствие у мужчины полного набора зубов. Римо не мог не улыбнуться в ответ.
  
  Итак, когда приятный маленький человечек попытался снести Римо голову неожиданным резким ударом ноги, Римо был застигнут врасплох. Он уклонился от удара только потому, что его тело было натренировано никогда не быть застигнутым врасплох.
  
  "Эй! В чем твоя проблема?"
  
  "Я - второй".
  
  "Второй что?"
  
  Маленький человечек вежливо поклонился. "Меня зовут Ким".
  
  "Большое дело. Как и у каждого третьего корейца".
  
  "Ваши рефлексы превосходны", - приятно сказал маленький кореец.
  
  "Спасибо. Почему ты пытался убить меня только сейчас?"
  
  "Я хотел посмотреть, правда ли то, что они говорят".
  
  "Что правда?"
  
  "Что белый с большим носом и круглыми глазами овладел синанджу".
  
  - Тебе-то какое дело? - спросил Римо.
  
  "Это предмет семейной гордости".
  
  "О какой семье мы говорим?"
  
  "Твоя семья". И маленький человечек отвесил еще один поклон. Он поклонился так низко, что исчез из виду с тихим хлопком, как будто вылетела пробка.
  
  КОГДА РИМО СНОВА ПРОСНУЛСЯ, он встал и обнаружил, что Мастер Синанджу наблюдает за огнями Афин с носа.
  
  "Как звали второго мастера синанджу?"
  
  "Я учил тебя этому", - холодно сказал Чиун. "Ты должен знать".
  
  "Это была Ким?"
  
  "Было много Мастеров по имени Ким. "Ким" - распространенное имя на моей земле. Оно означает металл. Это как ваш "Кузнец"."
  
  "Ответь на мой вопрос".
  
  "Там был Ким Младший, Ким Старший, Меньший Ким и Больший Ким, а также несколько ничем не примечательных Ким. Но да, второго Мастера звали Ким. Меньший".
  
  "Мне только что приснился он".
  
  Чиун очень долго ничего не говорил. Внезапно он отвернулся от созерцания огней Афин и сказал холодным, отстраненным тоном: "Мы собираемся пристать к берегу, и у меня нет времени на твои неважные мечты".
  
  Римо стоял один на палубе с обиженным выражением на волевом лице.
  
  ОН ВСЕ ЕЩЕ БЫЛ В НЕМ, когда они поднялись на холм под названием Акрополь и посмотрели вниз на белый город Афины внизу.
  
  Чиун принялся расхаживать среди руин, пока не нашел место, которое ему понравилось. "Ты должен копать".
  
  Римо посмотрел на место. "Откуда ты знаешь, что это то самое место?"
  
  "Копай", - сурово повторил Мастер Синанджу.
  
  Итак, Римо копал. На этот раз он потревожил землю большим пальцем босой ноги, не опускаясь на колени, пока из древней почвы не показался металлический отблеск.
  
  "У меня есть еще одна монета", - сказал он. "Драхма".
  
  Римо встал. На этот раз он очистил монету от грязи, постучав по каждой стороне по одному разу кончиком пальца. Грязь отлетела, как будто ее смыли пылесосом.
  
  На одной стороне был изображен профиль мужчины в крылатом шлеме.
  
  "Привет. Это похоже на одну из тех старых десятицентовиков с головкой Меркурия, которые я видел, когда был ребенком ".
  
  Чиун поднял бровь. "Ты узнаешь Меркьюри?"
  
  "Конечно. Он был греческим богом... подождите минутку. Разве он не был римлянином?"
  
  "Римляне взяли своих богов у греков".
  
  "А, точно. От кого греки получили своих богов?"
  
  "Туда-сюда. В основном египтяне и корейцы".
  
  "Я не помню никаких корейских богов, кроме медведя, который должен был стать первым человеком".
  
  "Как обычно, ты все перепутал. Лицо на этой монете - Гермес, которого римляне называли Меркурием".
  
  "Это возвращается ко мне. Зевс был Юпитером. Арес был Марсом. Был Геркулес.... Кем был Геркулес?"
  
  "Пьяный расточитель".
  
  "Нет, я имел в виду, как его греческое имя?"
  
  "Геракл".
  
  "Мне никогда не нравилось это имя", - задумчиво произнес Римо. "Для меня он всегда был Геркулесом".
  
  "Девственницы-весталки, которые вырастили тебя, наполнили твой разум бесполезным хламом. Ты не знаешь корейских сказок, кроме тех, которым я тебя научил".
  
  "Есть ли смысл во всех этих придирках и критике?"
  
  "Если и есть, то ты слишком туп, чтобы увидеть это", - отрезал Чиун, который начал спускаться с горы.
  
  Римо последовал за ним вниз. "Это все? Мы поднимемся на эту гору, откопаем старую монету и снова отправимся в путь?"
  
  "Да".
  
  "Как насчет того, чтобы остановиться в отеле на несколько часов? Я устал".
  
  "У тебя было целых шесть часов сна. И дремота. Ты не можешь быть усталым".
  
  "Должно быть, я старею".
  
  "Ты становишься ленивым, и отеля не будет. Мы едем в Гизу".
  
  "Разве это не в Японии?"
  
  "Ты думаешь о Гинзе. Гиза находится в Хемете".
  
  "Тоже никогда не слышал о Хемете", - проворчал Римо, бросая последний взгляд на разрушающийся Парфенон и думая, как сильно он напоминает ему Вашингтон, округ Колумбия.
  
  "Кхемет" означает "Черная земля", - сказал Чиун.
  
  "Все еще никогда не слышал об этом".
  
  "Это потому, что правители Хемета выбросили свои мозги".
  
  Римо вопросительно посмотрел на Мастера Синанджу, но тот ничего не сказал.
  
  Глава 8
  
  В самолете Римо уснул.
  
  Тьма заполнила его разум, и через некоторое время она забурлила и вскипела, и из этой тьмы выступил человек в одеянии древнего Египта и с лицом печального фараона. Несмотря на его одеяние фараона, в нем безошибочно можно было узнать корейца.
  
  Его рот приоткрылся, и вырвавшиеся слова были печальными и пустыми. "История забыла меня".
  
  "Кто ты?" Спросил Римо.
  
  "Во-Ти было мое имя".
  
  "Был?"
  
  "Я служил фараону Пепи II все его дни".
  
  "Молодец", - сказал Римо.
  
  "Его дни насчитывали девяносто шесть лет. И поскольку я поклялся охранять его тело, я не видел деревню, в которой родился, до конца своих дней. Мир все еще помнит Пепи II, но не Во-Ти, который обеспечил ему долгую жизнь".
  
  "Где находится это место?" - спросил Римо, видя вокруг себя только черноту, настолько интенсивную, что, казалось, она вибрирует. "Это Пустота".
  
  "Да. Я так и думал. Приятно. Все ли Мастера синанджу оказываются здесь после того, как уходят?"
  
  "Пустота - это не место горечи, если только человек не принесет горечь в Пустоту с собой. Помните это. Когда ты оставляешь свое тело, оставь всю горечь позади, пусть она разлагается вместе с твоими костями".
  
  "Я постараюсь иметь это в виду", - сухо сказал Римо. Во-Ти поднял скрюченные руки и согнул их с предупреждающим хрустом хрящей. "Теперь мы должны сражаться".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что ты не смог узнать меня".
  
  "Что это за дурацкая причина?" - спросил Римо. "Я никогда не встречал тебя раньше".
  
  "Это не оправдание". И Во-Ти нанес удар колющим пальцем, который Римо остановил своим толстым запястьем. Другая рука метнулась вперед. Римо поймал его другим запястьем и отступил назад.
  
  "Это смешно. Я, должно быть, в три раза моложе".
  
  "И я обладаю опытом, в три раза превышающим твой. Защити свою жизнь".
  
  Во-Ти сжал два кулака, похожие на костяные молотки, и Римо скопировал его позу, стойку и блокирующие движения.
  
  Их кулаки вращались друг вокруг друга, делая ложные выпады, кружась, отводя друг друга на грани соприкосновения. Не было нанесено ни одного удара. Это не было состязанием ударов. Каждый мужчина знал по реакции другого, что его удар не удастся, если его нанести, и, зная это, не тратил усилий впустую.
  
  Это была чистейшая форма боя синанджу, тренировочное упражнение, которое могли выполнять только два полноправных Мастера. Любой слабый человек не выдержал бы первых трех секунд. Это называлось "Магниты", потому что сжатые кулаки действовали как магниты, притягивая и отталкивая по очереди, но никогда не соприкасаясь. Нанесение удара или его получение в равной степени навлекали позор на обоих бойцов. Ибо контакт означал, что и учитель, и ученик не справились со своими обязанностями перед Домом Синанджу.
  
  Это вернуло Римо к его самым ранним дням тренировок, когда Чиун наносил много ударов и приходил в ярость на Римо за то, что тот позволял это.
  
  "Как долго это продолжается?" он спросил мастера Во-Ти.
  
  "Когда ты сможешь преподать мне урок моего Мастерства".
  
  "Что, если я не помню?"
  
  "Это будет таким же позором для тебя и твоего учителя, как если бы твой кулак ударил меня по телу или мой кулак ударил тебя", - сказал Во-Ти, ища лазейку.
  
  Римо напряженно думал. Проблема была в том, что было почти невозможно заниматься магическими камнями и сосредоточиться на чем-то другом.
  
  Во-Ти. Во-Ти. Почему Во-Ти был важен? Подумал Римо.
  
  Это поразило его вспышкой озарения.
  
  Да. Теперь я вспомнил. У фараона Пепи II было самое долгое правление из всех императоров в истории, благодаря Во-Ти. И все потому, что Во-Ти пообещал Пепи I, что будет присматривать за его сыном до конца его жизни.
  
  "Мастер никогда не должен служить следующему императору!" Быстро сказал Римо.
  
  И, не сказав больше ни слова, Мастер Во-Ти утратил бдительность и с поклоном исчез из существования.
  
  КОГДА РИМО ПРОСНУЛСЯ, у него на коленях сидела египетская стюардесса и испытующе смотрела ему в глаза.
  
  "У меня есть вопрос", - сказал Римо.
  
  "Проси, о человек с алебастровой кожей".
  
  "Где в Египте находится Хемет?"
  
  "Египет - это Хемет. Это древнее название Египта. Вы, очевидно, очень интересуетесь Египтом".
  
  "Поскольку мы собираемся приземлиться в Каире, да".
  
  Она сумрачно улыбнулась. "Тогда вы, должно быть, интересуетесь египтянами".
  
  "Смутно".
  
  Ее пальцы играли с прядью его темных волос. "И египетских женщин".
  
  "Абстрактно", - признал Римо.
  
  "Ты никогда не слышал о клубе "Майл Хай"?"
  
  "Я евнух. Обычно я не люблю это признавать, но я заметил, что ты теребишь мою молнию, хотя мы только что встретились, поэтому я думаю, тебе следует знать заранее".
  
  "Возможно, если я пощекочу его, он отрастет снова".
  
  Лицо Римо стало грустным. "Многие пытались. Но это не работает".
  
  "У тебя все еще есть губы для поцелуев и язык для более глубоких поцелуев".
  
  "Снова неправильно. Люди, которые отрубили его, вырвали мой язык".
  
  "Тогда как ты говоришь?"
  
  "Протез языка. Он пластиковый. На вкус как водяной пистолет. Тебе бы это не понравилось".
  
  И пока стюардесса с озадаченным выражением смотрела на свои подведенные глаза, Римо протянул руку и коснулся нерва у нее на шее, отчего она застыла на месте. Затем он нежно поднял ее и перенес через проход, все еще застывшую в сидячем положении, опустив на свободное место. Там было много пустых мест. В эти дни мусульманские фундаменталисты с дикой самоотверженностью убивали туристов в Каире, пытаясь вызвать сочувствие мирового сообщества к своему последнему делу. Которые, после израильско-палестинских соглашений, казалось, были сосредоточены на том, чтобы взрывать светских поэтов, безбожных поп-певцов и протестовать против планирования семьи.
  
  Когда самолет подкатил к выходу, оставшиеся стюардессы ждали, чтобы проводить Римо до выхода из самолета. Поэтому Римо и Чиун терпеливо сидели на своих местах, пока весь самолет не опустел.
  
  По пути к пассажирскому выходу Римо пожимал руки каждой стюардессе, шепча: "Я евнух. Честное слово. Я евнух".
  
  Уходя, Мастер Синанджу захлопнул за собой дверь кабины, хлопнув по ней с такой силой, что весь фюзеляж затрясся, как выброшенная на берег рыба, и попутно оплавив дверь.
  
  Звук ударов кулаков по неподатливому металлу сопровождал их по трапу самолета в переполненный терминал.
  
  Улыбающийся египтянин с поклоном пригласил Римо и Чиуна сесть в его такси у терминала, и Чиун проскользнул первым. Когда Римо опустился на сиденье рядом с ним, он обнаружил, что водителю уже были даны инструкции. Такси тронулось с места, с визгом проносясь сквозь лязг и скопление людей в центре Каира.
  
  - Не хотите ли просветить туриста относительно места его назначения? - Куда он направляется? - спросил Римо Чиуна, поднимая окно, чтобы уберечься от сернистого смога.
  
  "Тебе предстоит сразиться со страшным Солнечным Львом".
  
  "Я не боюсь львов".
  
  "Это очень большой лев".
  
  "Насколько большим может быть лев?" - спросил Римо.
  
  Мастер Синанджу только улыбнулся с натянутым удовлетворением.
  
  Под СКУЧАЮЩИЙ ГАМ каирской полиции Терон Мениг, профессор необъяснимых явлений Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, установил четыре геодезических лазера, по одному на каждую точку компаса, вокруг разрушающегося сокровища древнего Египта, которое люди называли Великим Сфинксом.
  
  Лазеры были откалиброваны с учетом нанометровых допусков. Установленные на равном расстоянии друг от друга, они должны были регистрировать мельчайшие вибрации в великом известняковом идоле. Приближался великий момент.
  
  Терон Макениг шесть лет трудился ради этого великого момента. Шесть лет искал гранты, финансирование и специализированное оборудование, обычно используемое для проверки целостности конструкции и отвеса высотных небоскребов. И теперь это было здесь.
  
  Он не должен потерпеть неудачу. Наука обратилась к нему за ответом на одну из великих загадок, окружающих Великого Сфинкса в Гизе.
  
  Вокруг Сфинкса было много вопросов. Их задавали неоднократно на протяжении пыльных столетий. Пустое эхо ответов, которые так и не были получены, разносилось десятилетиями.
  
  Кто построил Сфинкса? Зачем он был построен?
  
  И кого или что представляла гигантская многотонная фигура лежащего льва с головой фараона?
  
  Некоторые говорили, что на нем было лицо фараона Хуфу, который был известен грекам как Хеопс. Другие утверждали, что Сфинкс носил облик его сына Хафре, у подножия пирамиды которого он покоился. Большинство ученых полагали, что Сфинкс датировался концом Древнего царства. Некоторые считали, что он был старше самого раннего фараона.
  
  Вопросы незапамятных времен. Шли столетия, но теории все еще висели в песчаном воздухе пустыни без ответа. Если не сказать, что на них нет ответа.
  
  Профессор Мениг прибыл в страну фараонов не для того, чтобы исследовать старые, недоказуемые теории, а для того, чтобы сформулировать ту, которая никогда не задавалась за всю историю. Двигался ли Сфинкс?
  
  Это был абсурдный вопрос, вот почему потребовалось шесть, а не обычные три года, чтобы вырвать грант в полмиллиона долларов у археологического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Никто никогда не предполагал, что Сфинкс сдвинулся со своего первоначального места. Он был погребен наступающими пустынями, которые древние египтяне бесчисленное количество раз называли Красной Землей. На самом деле, если бы Сфинкс не был похоронен через четыре с половиной столетия после того, как был вырезан, и таким образом защищен от разрушительной эрозии, наносимой ветрами песков пустыни, он, возможно, подвергся бы еще более позорной эрозии, чем был.
  
  Именно ориентация Великого Сфинкса на пирамиду Хуфу впервые выдвинула теорию в голове Терона Менига. Древние записи убедительно показали, что Сфинкс находился точно под прямым углом к восточной стороне пирамиды Хефрена. Однако современный спутниковый снимок ясно показал отклонение от перпендикуляра на три градуса.
  
  То, что Сфинкс двигался на протяжении веков, пока сидел терпеливый и задумчивый, казалось столь же неизбежным, сколь и невозможным.
  
  Пизанская башня накренилась. Все это знали. Биг Бен даже начал наклоняться в одну сторону. Это было известно. Моря отступили. Ледники растаяли, и приливы поднялись. Таковы были факты.
  
  Но что могло заставить Сфинкса медленно, неумолимо и - до появления чувствительных геодезических лазеров - незаметно отклониться от своей первоначальной ориентации на восток?
  
  Профессор Мениг был полон решимости выяснить это. Вооруженный шестью миллионами долларов из средств Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе - один миллион из них понадобился для подкупа египетских властей - он выяснит правду.
  
  Даже если для этого ему пришлось бы жить в номере "Фараон" за триста долларов в день в отеле "Нил Хилтон" с сегодняшнего дня и до конца века.
  
  Открыв свой зонтик от солнца, Мениг сел перед компьютерным терминалом, на котором был изображен Сфинкс, пронзенный равноудаленными лучами лазеров, и достал из рюкзака книгу в мягкой обложке, готовясь к долгому путешествию. Чем дольше, тем лучше.
  
  ТАКСИ перевезло Римо и Чиуна через мост и вывезло из города. Вскоре они были на Пирамид-роуд, и сквозь вонючий смог проступило внушительное скопление трех великих пирамид. По обе стороны лежали пески пустыни. Величественно брели верблюды, неся как туристов, так и паломников.
  
  "Итак, у Хуфу было много сыновей", - внезапно сказал Чиун, словно продолжая незаконченную историю. "Но фараоном мог быть только один. Это было во времена Мастера Саджи. Хуфу выбрал Джедефре своим преемником. Но одна из его жен замыслила возвести на престол своего сына от Хуфу, некоего Рама-Тут. Не зная о невысказанном выборе Хуфу, она вступила в сговор со злым визирем, чтобы избавить мир от соперничающих сыновей Хуфу. Много несчастных случаев случилось с сыновьями Хуфу, который в те дни наблюдал за строительством величайшей из пирамид до вас. Ибо фараоны верили, что они боги, которые ходят по земле и которые после смерти вознесутся к звездам и будут править загробной жизнью".
  
  "Вот почему они построили пирамиды?" - спросил Римо.
  
  Чиун кивнул. "Пирамиды, которые вы видите, - это и гробницы, и лестницы к звездам. В каждом сооружении, которое вы видите, находится шахта, обращенная на север и наклонная вверх к тому, что тогда называлось Нетленными Звездами - теми, которые никогда не заходят ".
  
  "Как на "Поларисе"?"
  
  "В те дни полярной звездой была желтая звезда, известная египтянам как Тубан, которая находится в хвосте созвездия, известного со времен римской Империи как Дракон. Полярная звезда теперь заняла свое место в небе. После того, как мы превратимся в пыль, это будет звезда, которую корейцы называют Чик-ньо. Ибо даже неподвижные звезды на небе не вечны, Римо. Но будьте уверены, когда Чик Ньо достигнет власти, Дом Синанджу все еще будет силен ".
  
  Горячий воздух становился пыльнее с каждой милей. Римо ничего не сказал. Пирамиды, казалось, росли перед ними, не создавая видимости приближения. Они были огромными, их сероватые очертания крошились.
  
  Чиун продолжал говорить. "Итак, у Хуфу было много бремени. Он беспокоился о своей пирамиде, строительство и святость которой обеспечили бы счастливую загробную жизнь, и он беспокоился о несчастьях, которые постигали его младших сыновей. Поэтому он вызвал своего главного визиря и спросил его, благословили ли звезды восшествие на престол фараона его сына Джедефре. И этот вероломный визирь, который был в сговоре со злой матерью Рамы-Тут, сказал Хуфу, что Джедефре никогда не будет фараоном. Вместо этого звезды благосклонно взирали на Рама-Тут.
  
  "Эти новости глубоко встревожили Хуфу, ибо он распознал тьму сердца Рамы-Тут и доверил только Джедефре увидеть, что после его кончины его гробница сохранится незапятнанной столетия. Итак, Хуфу послал в Синанджу за мастером Саджой и поставил его перед дилеммой.
  
  ""Если звезды благословляют Рама-Тут, а не моего доброго сына Джедефре, что мне делать?" - спросил он Саджу.
  
  "И Саджа ответил: "Мы затмим звезды".
  
  "Хуфу потребовал от Саджи, что имелось в виду, но Саджа сказал только: "Если Синанджу сможет свернуть звезды, построишь ли ты памятник Дому, который простоит века?"
  
  "Сделано", - сказал фараон Хуфу. И сделка была заключена.
  
  "Той ночью, Римо, Рама-Тут умер во сне, и никто так и не обнаружил болезнь, которая оборвала его жизнь. Мать Рамы-Тут бросилась в Нил и утонула. И в положенный срок Хуфу умер, а Джедефре стал фараоном, как и обещал Саджа ".
  
  Римо ухмыльнулся. "Кажется, я знаю, что взбесило старину Рама-Тут".
  
  "Шшш. Это секрет. Даже сейчас".
  
  "Это было столетия назад. В чем проблема?"
  
  "Водитель может быть потомком", - сказал Чиун заговорщическим тоном. "Египтяне печально известны тем, что таят обиду".
  
  Римо закатил глаза.
  
  Чиун продолжил свой рассказ. "Когда Джедефре взошел на трон, мастер Саджа предстал перед ним и рассказал о своей сделке с Хуфу".
  
  "Каково твое желание?" - спросил Джедефре Саджу. И Саджа ответил: "Я вижу, что твоя гробница даже сейчас закладывается твоими королевскими архитекторами и что они добывают камень из обнажения в тени могилы твоего отца. Сделай из остатков камня статую поразительных размеров в виде лежащего льва, всегда обращенного лицом к солнцу и моей деревне, которая является источником солнца. И придай ему облик того, кто обеспечил твое восшествие на трон Египта. Сделай это, чтобы показать, что, каким бы могущественным ни был Египет, Дом Синанджу еще могущественнее.'
  
  "Свершилось", - воскликнул фараон Джедефре. "Когда в следующий раз ты увидишь мое царство, ты увидишь, как твое желание превратилось в камень, который будет длиться вечно".
  
  "Но прошли годы, и больше ничего не было слышно от Египта, который в те дни был крупным клиентом Дома. Итак, Саджа предпринял долгое путешествие в страну фараонов, и когда он прибыл в Гизу, он увидел реальность своей сделки со спины дромадера. Могуч он был, Римо. И горд, когда он смотрел на восходящее солнце, его цвета торжествовали. Но когда Саджа приблизился, его безграничная гордость сменилась холодной яростью. Ибо лик Льва, обращенный к Солнцу, не был его собственным".
  
  "Ой-ой. Джедефре велчед".
  
  "Фараоны были печально известными сварщиками, но в те дни мы этого не знали. Итак, Саджа предстал перед Джедефре и потребовал объяснить, почему лицо Солнечного Льва не его. И Джедефре ответил, что такова не была сделка. Саджа попросил, чтобы лев носил облик того, кто обеспечил правление Джедефре, и Саже пришлось признать, что это было правдой. Технически. Попрощавшись и выразив восхищение проницательностью Джедефре, Саджа вернулся в свою деревню, и, когда спустя годы из Египта пришло известие, что Джедефре нужна помощь Дома, Саджа порвал послание, не ответив. И когда преемник Саджи получил просьбу помочь Старому королевству в его последние дни, это послание тоже было проигнорировано. Таким образом, Египет пришел к злым дням, и прошло много поколений, прежде чем Мастер снова работал на фараона. И все потому, что Джедефре был настолько проницателен, что обманул Синанджу и тем самым потерял свою империю ".
  
  Такси свернуло с дороги, и Римо увидел наполовину стертое лицо Сфинкса, взирающего на волнистые пески. Оно было обращено в сторону от трех массивных пирамид и их небольших храмов-спутников.
  
  "Это Солнечный Лев?" - спросил он Чиуна.
  
  Чиун выразил неодобрение. "Это печальное зрелище. Лучше бы они оставили его спать под песками, которые его унесли".
  
  "Лучше для кого? Сфинкс или я?"
  
  "Давайте выясним", - сказал Чиун, расплачиваясь с водителем.
  
  "Мне не нравится, как это звучит", - нервно сказал Римо.
  
  Засунув руки в рукава, Мастер Синанджу подошел к гигантскому Сфинксу. "Священная кобра больше не возвышается над его могучим челом", - произнес он нараспев. "Борода отсутствует. Его раскрашенный головной убор навсегда выцвел. Если бы мои предки могли видеть это сейчас, они бы волновались и возмущались тем, что этот некогда могущественный пережиток былой славы дошел до такого состояния ".
  
  Чиун с отвращением махнул рукой.
  
  Туристы прогуливались вокруг Сфинкса, туристы взбирались по осыпающимся склонам Великой пирамиды в Гизе.
  
  "Во времена Вана за подобное осквернение отрубали головы", - заметил Чиун. "Представь, Римо, если бы детям разрешалось бесчинствовать в залах вашего Сената".
  
  "Они совершают. Их называют сенаторами".
  
  Римо ухмыльнулся. Чиун нахмурился. Римо проглотил свою усмешку. Они продолжали идти, песок под их ногами принимал их поступь без жалоб и выбрасывал ее, не создавая впечатления от их ног.
  
  "Что это за штуки?" Спросил Римо, указывая на установленное на штативах электронное оборудование, окружающее похожие на сфинксов камеры Panaflex, снимающие съемочную площадку библейского эпоса.
  
  "Я не знаю".
  
  "Я думаю, это лазерные лучи".
  
  "Зачем кому-то понадобилось прожигать дыры в Сфинксе?"
  
  "Я не думаю, что это горящие лазеры, Маленький отец".
  
  "Разве лазеры не это делают? Обжигают?"
  
  "Некоторые. Они, вероятно, делают что-то еще. Что, я не знаю".
  
  Они наткнулись на мужчину в шортах цвета хаки, его конечности были раскинуты в складном садовом кресле, укрытом зонтиком. Перед ним был портативный портативный компьютер, и он читал книгу. Римо наклонил голову, чтобы прочитать название. Это были Колесницы богов?
  
  "Эти лазеры твои?" Спросил Римо.
  
  "Так и есть", - сказал мужчина высокомерным голосом. Пробковый шлем ненадежно сидел на его удлиненной голове. Буквы UCLA были нанесены по трафарету спереди.
  
  "Что они делают?"
  
  "Ждем, когда Великий Сфинкс сдвинется с места, если хочешь знать".
  
  "Им придется долго ждать", - прокомментировал Римо.
  
  "Это вполне приемлемо. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе оплачивает это исследование".
  
  "Обязательно расскажи".
  
  "Я верю. Я один из ее выдающихся знатоков. А теперь, будь добр, уйди. Ты в моем свете для чтения".
  
  "Рад услужить", - сказал Римо, уходя. После того, как он присоединился к Мастеру Синанджу, Римо спросил: "Ты слышал этого чудака? Он ждет, когда Сфинкс сдвинется с места ".
  
  "Он очень умен для загорелого белого".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Чиун поднял глаза, отмечая угол наклона полуденного солнца. "Сфинксу пора двигаться".
  
  Римо взглянул на безносое, обветренное лицо Сфинкса. "Это я должен увидеть, чтобы поверить".
  
  "Увы, ты не можешь".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Чиун смерил его суровым взглядом. "Потому что именно ты сдвинешь великого Солнечного Льва".
  
  "Я не могу сдвинуть это"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это слишком велико".
  
  "Земля большая. Она движется. Луна большая. И она движется. Сфинкс не такой большой, поэтому вы можете легко переместить его".
  
  "Когда вокруг столько туристов?"
  
  "Важно только, чтобы оно двигалось. Ему не обязательно двигаться очень далеко". Глаза Чиуна хитро сузились. "Если только ты не сможешь разгадать загадку Сфинкса", - добавил он тонким голосом.
  
  Римо ухмыльнулся. "Конечно. Испытай меня".
  
  "Ты не должен гадать. Ты можешь отвечать только исходя из знания".
  
  "Достаточно справедливо".
  
  Чиун внимательно посмотрел на него. "Чье лицо носит Солнечный Лев?"
  
  "Это не загадка Сфинкса. Вопрос в том, кто ходит на четырех ногах утром, на двух днем и на трех вечером?"
  
  Чиун отмел протест Римо в сторону. "Это неправильная загадка. Это детская загадка. Ты не ребенок, а Мастер синанджу. Настоящая загадка была задана. Ты знаешь ответ?"
  
  "Ты знаешь, что я этого не делаю".
  
  "Ты уверен? Изучи гордые черты лица. Разве они не кажутся знакомыми?"
  
  - Я знаю не так уж много безносых фараонов, - проворчал Римо.
  
  Чиун кивнул. "Тогда ты должен переместить Льва, который обращен к Солнцу".
  
  "Что это за испытание?"
  
  "Трудный", - сказал Мастер синанджу.
  
  "Хар-де-хар-хар-хар", - сказал Римо.
  
  Он начал обходить Сфинкса. Он был огромен. В этом не было ничего удивительного, но прогулка по всему кругу поразила Римо своей необъятностью. Он чувствовал себя карликом рядом с одним из известняковых выступов. То, как технологически примитивные люди возвели это сооружение, было выше его понимания. То, что оно простояло здесь почти пять тысяч лет, произвело на него впечатление. И когда он вернулся к лицу, такому невероятно древнему, осознание того, что время стерло его великолепие, опечалило его.
  
  "Когда это было построено, это, должно быть, была величайшая вещь в мире", - сказал он.
  
  "Это было", - выдохнул Чиун. "Теперь посмотри на это".
  
  "Да, посмотри на это. Это все еще великолепно, но в мире есть много замечательных вещей, а это великолепное животное из известняка - всего лишь медовый пирог, предназначенный для привлечения человеческих муравьев и их денег".
  
  "Если и есть способ переместить эту штуку, я его не вижу".
  
  "Есть. И если ты не откроешь это, мы никогда не увидим Куш".
  
  "Мне подходит".
  
  "Но не я. Ты можешь начать в любое время".
  
  Римо проверил Сфинкса. Он был достаточно похож на туриста, чтобы местная полиция не беспокоила его. Другие туристы проигнорировали его. Верблюд плюнул в его сторону, но Римо уклонился от отхаркивающего средства, не оборачиваясь. Его тело почувствовало волны давления и убрало его с пути.
  
  Правой передней лапой Римо небрежно прислонился спиной к члену. Его ноги уперлись в известняковую платформу, на которой был построен Сфинкс. Он толкнул свое тело в обоих направлениях.
  
  Где-то запищал компьютер. "Оно сдвинулось! Оно сдвинулось!"
  
  Римо обошел лапу и спросил: "Что двигалось?"
  
  Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе прыгал вверх-вниз с нескрываемым ликованием. "Сфинкс. Он двигался! Мои приборы зарегистрировали положительное движение".
  
  "Ты сумасшедший. Я был совсем рядом с этим".
  
  Мужчина завизжал от восторга. "Оно сдвинулось на нанометр".
  
  "Насколько это мало?"
  
  "Едва ли миллиардная часть метра".
  
  "Возможно, это был лазер, который двигался".
  
  "Невозможно. На движение отреагировал луч, а не корпус лазера".
  
  "В каком направлении?"
  
  "На северо-восток".
  
  "Я пойду проверю. Ты иди в ту сторону".
  
  Римо подбежал к задней части Сфинкса, посмотрел в обе стороны и прислонился спиной к крупу. Его ступни зашипели, когда каблуки погрузились в посыпанную песком платформу, на которой возлежал Сфинкс.
  
  Наверху, у головы, раздался еще один звуковой сигнал. "Оно пошевелилось! Оно снова пошевелилось!" Прибежал Римо.
  
  "В каком направлении?" спросил он взволнованного мужчину.
  
  "На северо-восток. В том же направлении".
  
  "Я ничего не видел".
  
  "Что-то заставляет Сфинкса поворачиваться на северо-восток".
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Римо. "Возвращайся к крестцу. Я присмотрю за головой".
  
  "Да. Да. Спасибо. Благодарю вас".
  
  Римо занял то же место передней лапой и прислонился спиной к Сфинксу, как будто устал. Его тело стало единым с великим идолом. Поэтому, когда он надавил, оно откликнулось вплоть до своих пальцев из известняковых блоков. Раздался звуковой сигнал и еще один крик ликования. "Оно сдвинулось! Это чудо. Сфинкс движется!" Когда профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе побежал обратно к голове, делая инстаматические снимки на каждом шагу, Римо вернулся на свое место у крестца. На этот раз он положил руки на руины и наклонился к ним.
  
  Писк превратился в протяжный визг, и когда Римо был удовлетворен, он отошел и нашел Мастера синанджу.
  
  "Этого достаточно?" Римо спросил Чиуна.
  
  "Хук продвинул его так же далеко всего двумя толчками".
  
  "У Хака не было лазеров, с которыми приходилось иметь дело".
  
  Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подпрыгивал в воздух, возбужденно размахивая руками. "Сфинкс движется! Я доказал это. Сфинкс движется!"
  
  - Лично я, - крикнул Римо, отряхивая с рук известняковую пыль, - думаю, что ваше оборудование вышло из строя.
  
  Лицо мужчины вытянулось. "Это лучшее, что можно купить за деньги".
  
  "У вас есть все эти свидетели, и никто ничего не видел".
  
  Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опустился на четвереньки, пытаясь заглянуть под Сфинкса. "Может быть, он на оси. Как флюгер. Мы должны выкопать его. Держу пари, мы найдем точку опоры ".
  
  "Ты знаешь, сколько времени и денег это будет стоить?"
  
  "Миллионы", - кричал мужчина. "Миллионы и миллионы. Это слишком много для Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Это грант Йеля. Мне понадобится грант Йеля. Извините меня. Я должен позвонить в Штаты ".
  
  Когда он убежал, Римо спросил Чиуна: "Что теперь? Мне отложить это или как?"
  
  "Нет".
  
  "Нет? Ты хочешь сказать, что это все?"
  
  "Этого достаточно для этого столетия. Я настаивал на этом, а теперь и ты настаиваешь на этом. Если ты когда-нибудь произведешь на свет достойного преемника, он сможет подтолкнуть это. В конце концов, это примет правильное направление ".
  
  "Каково правильное направление?"
  
  "В сторону моей деревни Синанджу, конечно".
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  "Всего лишь еще две тысячи лет".
  
  Римо взглянул на осыпающееся лицо. "Думаешь, старик протянет так долго?"
  
  "Нет, если эти надоедливые туристы продолжат карабкаться на нее".
  
  "Не наша проблема. Что делать дальше?"
  
  "Египтяне называли это несчастным Кушем".
  
  "Назови мне имя, которое я понимаю".
  
  "Греки назвали ее Эфиопией. Для римлян это была Африка".
  
  "Я не готов к Африке".
  
  "Вместо этого мы могли бы отправиться в Гиперборею".
  
  Римо нахмурился. "Я никогда не слышал о Гиперборее".
  
  "Я дам тебе выбор. Гиперборея или Африка?"
  
  "Это вопрос с подвохом?"
  
  "Только для невежественных".
  
  Римо сунул руку в карман и вытащил две монеты, греческую драхму и римский динарий. "Как насчет того, если я подброшу монетку? Орел Гиперборея, решка Африка".
  
  "Я приму это".
  
  Римо подбросил монету, и появилось лицо Гермеса.
  
  "Это Гиперборея. Очень надеюсь, что там не жарко, как в Африке".
  
  "Это не так".
  
  - Кстати, - спросил Римо, когда они ловили такси обратно в Каир, - что ты имел в виду, когда сказал, что они выбросили свои мозги? - спросил Римо.
  
  "Когда фараон умирал, его тело готовили к погребению с сохранением селитры и битума, на случай, если он заберет его позже. Тело было завернуто в специально приготовленное полотно, а органы извлечены и законсервированы в банках. За исключением одного органа ".
  
  "Мозг?"
  
  "Мозг".
  
  "Почему они выбросили мозги?"
  
  "Потому что, хотя египтяне понимали функцию сердца, печени и желчного пузыря, они не знали назначения своего собственного мозга. И поэтому, если для фараонов существует загробная жизнь, это должно быть ужасное место, потому что у них нет мозгов в черепах, чтобы наслаждаться вечным владычеством среди Нетленных Звезд ".
  
  И среди бурных песков Гизы, которые однажды поглотят сам Каир, Римо Уильямс тихо рассмеялся. Пока Чиун не сказал нечто, что стерло улыбку с его лица и заставило кусок льда поселиться в его сердце.
  
  "Когда я стану мумией, Римо, позаботься о том, чтобы мой мозг находился в правильном месте".
  
  Глава 9
  
  Рейс из Каира в Гиперборею остановился в Копенгагене, Дания, что Римо воспринял как хороший знак. Они пересели на самолет в Исландии, что заставило Римо обеспокоенно нахмуриться.
  
  Когда они заправлялись в столице Исландии Рейкьявике, Римо с облегчением заметил, что там очень зелено. Остановка в Гренландии заставила его решить, что тот, кто назвал оба места, должно быть, обронил свои заметки. Исландия была зеленой, а Гренландия - ледяной.
  
  И когда экипаж сменился в Годтаабе, Гренландия, и датские стюардессы, которые продолжали покусывать уши Римо, превратились в эскимосских стюардесс, которые пытались потереться своими холодными носами о его теплый, Римо воспринял это как очень, очень плохое предзнаменование.
  
  Поэтому, когда серые моря под крыльями Air Canada покрылись корками льда, Римо не был особенно удивлен.
  
  "Мы, случайно, не направляемся на Северный полюс?" поинтересовался Римо.
  
  "Нет, мы не такие", - сказал Чиун. "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Ты отправляешься туда, куда до тебя отваживался только один Мастер синанджу".
  
  "Где это?"
  
  "Луна".
  
  "Я не собираюсь на Луну. Air Canada туда не летает".
  
  Чиун отмахнулся от возражений. "Тебе слишком поздно возражать, поскольку ты уже в пути".
  
  Пока самолет гудел, эскимосские стюардессы продолжали без умолку болтать о том, что теперь их называют инуитами, но Римо мог бы называть их бандикутами, если бы крепко обнял их всех. Предпочтительно по одному за раз, но поскольку они скоро приземлятся, сойдет и все сразу.
  
  "Пройди", - сказал Римо, лихорадочно соображая.
  
  "Почему ты отвергаешь ухаживания этих прекрасных, крепких женщин?" - вполголоса спросил Чиун.
  
  "Почему ты не спросил меня об этом в Испании или Египте?"
  
  "Эти женщины происходят из низшего рода".
  
  Римо еще раз взглянул на стюардесс, которые сияли ослепительными улыбками в его сторону, как круглолицые прожекторы.
  
  "Эти женщины подозрительно похожи на кореянок", - сказал он.
  
  "Они не такие. Они эскимосские".
  
  "Эскимос", - позвал похожий на колокольчик голос.
  
  "Вы знаете, говорят, азиаты пришли через Берингов пролив и заселили Америку".
  
  "Эти женщины могли бы сойти за азиаток", - признал Чиун. "Возможно, китаянки. Или монголки. Но не кореянки. Хотя в них есть свое очарование".
  
  "Если вам нравятся тыквенные головы, насаженные на тыквенные тела".
  
  "Они случайно созданы для вынашивания ребенка. Это хорошая вещь для мужчины ваших преклонных лет".
  
  "Насколько я знаю, мои годы не идут вперед. Я выгляжу моложе, чем до того, как пришел в Синанджу".
  
  "С твоей стороны было бы правильно оплодотворить троих, которые тебе больше всего понравятся, на случай, если ты не вернешься с Луны в этом столетии", - сказал Чиун Римо.
  
  "Трое?"
  
  "Зная тебя, я не верю, что ты не зачнешь еще одну женщину. Если не двух. Но если ты зачнешь троих детей, наверняка получится хотя бы один мальчик".
  
  "Пройди".
  
  "О-о-о", - сказали стюардессы в унисон.
  
  "Без обид", - заверил их Римо. "У меня уже есть дочь".
  
  "И сын", - добавил Чиун. "Решение по этому делу еще не принято".
  
  Римо погрузился в молчание. Они летели в общем направлении Северного полюса, где были только лед, снег, холод и, возможно, Крепость Одиночества. Другими словами, ничего полезного или интересного.
  
  Где-то в смутных уголках своей памяти он вспомнил легенду о мастере синанджу, который отправился на Луну. Кто это был?
  
  "Шан!" Сказал Римо, щелкнув пальцами. "Шан отправился на Луну".
  
  Чиун одобрительно хлопнул в ладоши. "Мое сердце радуется, когда я слышу, что один из моих уроков застрял внутри твоего толстого белого черепа".
  
  "Прекрати это. Кроме того, Шенг на самом деле не летал на Луну. Он просто думал, что полетел".
  
  "Он отправился на Луну. Так было написано в Книге синанджу".
  
  "В Книге свнанджу написано, что Шан влюбился в какую-то японскую шлюху, и она уговорила его принести ей кусочек луны, полагая, что если он потерпит неудачу, она избавится от него. Итак, он отправился пешком на север, добрался до страны холода, льда и снежных медведей, и, поскольку он не знал о форме земли, Шан подумал, что добрался до Луны. На самом деле он прошел пешком через замерзшее Берингово море на территорию нынешней северной Канады. Поскольку была зима, на небе не было луны, и Шенг подумал, что прошел весь путь до Луны пешком ".
  
  "Чем закончилась история?" заинтересованная стюардесса спросила.
  
  Римо пожал плечами. "Обыщи меня. Я просто помню часть луны. И только потому, что это было неправильно".
  
  "Тьфу!" - сказал Чиун, отворачиваясь. "Ты ничему не научился".
  
  Всю оставшуюся часть полета стюардессы пытались убедить Римо, что, хотя они инуиты или эскимоски - выбирайте сами, добрый сэр, - на самом деле они такие же современные и утонченные, как любая женщина, которую вы сможете найти.
  
  "Да", - сказал один. "У нас в домах есть спутниковые тарелки. Алкоголизм. Наркотики и даже СПИД".
  
  "Это действительно изощренно", - сухо заметил Римо. "Поздравляю".
  
  Стюардессы захихикали от восторга, думая, что они разрушили толстый антиобщественный лед, окружавший странного белого мужчину с аппетитными толстыми запястьями.
  
  Поэтому, когда он уснул, они были очень разочарованы. Когда они высадились в Пангниртунге на Баффиновом острове, вся команда стюардесс предложила Римо подвезти его до любой точки, которую он пожелает посетить, включая проживание в их собственных домах, которые, как они заверили его, не были иглу. Если, конечно, ему не понравятся иглу. В этом случае они построят самое теплое и уютное иглу, какое только можно вообразить.
  
  Чувствуя, как его лицо сморщивается от полярного ветра, Римо пробормотал: "Внезапно мне захотелось посетить Африку".
  
  "Мы можем спуститься на каяке!" - пискнул один.
  
  В конце концов Римо был вынужден тащить их по обледенелому асфальту к ожидавшему агенту по прокату, потому что они вцепились в манжеты его брюк и отказывались отпускать.
  
  "Мы хотим арендовать транспортное средство, достаточно выносливое, чтобы проехать много миль по льду и снегу", - объявил Чиун.
  
  "И похотливые эскимосские женщины", - добавил Римо.
  
  Агент по прокату предложил им выгодную сделку на "Форд Бронко" цвета снежного кома с мощными шипованными зимними шинами, на которых были цепи для дополнительного сцепления. "Заплати этому человеку, Римо", - сказал Чиун.
  
  "Римо! Его зовут Римо!"
  
  Агент по прокату выглянул из-за прилавка.
  
  "Сэр", - сказал он приглушенным тоном, обычно предназначенным для информирования кого-либо о том, что у него расстегнута ширинка или к ботинку прилипла туалетная бумага, - "у вас стюардессы цепляются за ваши штанины".
  
  "Они думают, что влюблены в меня", - пожаловался Римо.
  
  "По-моему, они выглядят ужасно убежденными в этом", - согласился агент по прокату.
  
  "Могу я оставить их тебе?" Римо задумался.
  
  "Нет! Нет!"
  
  "Только до моего возвращения?" - добавил Римо.
  
  "Да! Да! Мы будем ждать тебя! Мы будем ждать вечно".
  
  "Я надеялся, что вы все это скажете", - сказал Римо. "Должен вернуться в..." Он посмотрел на Мастера синанджу.
  
  "Очень скоро или никогда".
  
  "Очень скоро", - сказал Римо.
  
  "Ура!"
  
  Когда ключи были предложены Римо, Мастер Синанджу выхватил их. "Я поведу машину", - холодно сказал он.
  
  "Почему ты должен вести машину?"
  
  "Потому что ты выглядишь очень уставшим, и я не хочу, чтобы ты загнал нас в ледник или с обрыва навстречу нашей смерти".
  
  Римо решил, что в этом есть смысл, поэтому запрыгнул на заднее сиденье, в то время как Мастер Синанджу потратил десять минут, подыскивая удобное место за рулем, которое не помяло бы его кимоно.
  
  Они с грохотом выехали на дорогу и попали в легкий снежок. На многие мили во всех направлениях простирались заснеженные просторы Арктики. Они находились значительно выше линии деревьев, ни одной ели в поле зрения не было.
  
  По дороге они встретили одинокого эскимоса, бредущего через белую пустошь, который подбадривающе крикнул им вслед. "Вперед, Джус, вперед!"
  
  "Ты знаешь, если мы заблудимся в этой штуке, нас никто никогда не найдет. Наша краска того же цвета, что и местность".
  
  "Не волнуйся, Римо. Я не заблужусь".
  
  "Хорошо".
  
  И Чиун сделал что-то странное. Он зевнул. Через минуту Римо тоже зевнул. Чиун зевнул снова. И еще раз.
  
  Вскоре после этого Римо уснул в машине.
  
  ВО СНЕ он снова оказался в Пустоте. Ему явился мужчина с печальным лицом, одетый в мешковатые шелка пастельных тонов времен династии И.
  
  "Кто из вас?" - устало спросил Римо.
  
  "Я - это ты".
  
  "Я не помню, чтобы Чиун упоминал мастера Ю".
  
  "Меня зовут не Ю. Это Лу".
  
  "Лу? О, да, Чиун думает, что я был Лу в прошлой жизни".
  
  "Вот почему я сказал, что я - это ты".
  
  "Забавно. Ты не похож на меня".
  
  "Мы носим разную плоть, но наша сущность едина".
  
  "Это так? Если ты - это я, а я - это ты, как мы можем вести этот разговор?"
  
  "Потому что ты спишь", - сказал Мастер Лу рассудительным голосом.
  
  "О, точно. Итак. мне тоже нужно драться с тобой?"
  
  "Человек не может бороться сам с собой. Ибо не было бы победителя - только двое побежденных".
  
  "Нужно помнить это".
  
  "Я здесь, чтобы сказать тебе, что, хотя наша сущность может быть одной, а плоть разной, в твоих венах течет моя кровь".
  
  "Как это возможно? Ты кореец, а я американец".
  
  "Америка была не всегда. Ваши предки не всегда были американцами. Следовательно, они были чем-то другим".
  
  "Черт возьми, они точно не были корейцами", - сказал Римо. Но мастер Лу только улыбнулся с легкой суровостью, и когда его лицо начало удаляться, Римо показалось, что его глаза кажутся знакомыми.
  
  Эти знающие глаза были последними, кто исчез в Пустоте.
  
  КОГДА Римо проснулся, он сидел на заднем сиденье, а "Бронко" остановился на глыбе льда. Солнечного света почти не было, и было очень, очень холодно. Дул устойчивый ветер.
  
  "Что за черт?" Сказал Римо, открывая дверь. Его нога коснулась воды, и он поспешно отдернул ее. Вода была очень холодной. Он выглянул наружу и вниз. Вода была серой и неспокойной, вдобавок к тому, что была холодной.
  
  Глыба льда была полностью окружена водой, подтверждая первое сонное впечатление Римо. И она двигалась на юг.
  
  "Черт возьми, Чиун! Где ты?"
  
  Как оказалось, не на заднем сиденье, где лежал только комок грубых шерстяных одеял, и не под капотом, где было полно холодного, инертного двигателя.
  
  Римо обшаривал горизонт своими глубоко посаженными глазами. На севере лежал холодный, непроницаемый туман и свежий запах снега. На юге он чувствовал запах открытой воды и жира.
  
  Опустившись на колени у толстого края плавучей ледяной глыбы, Римо попробовал воду. Она была такой холодной, что казалось, будто прикоснулся к проводу под напряжением. Когда он высвободил палец, он мгновенно покрылся льдом, который, как он знал, лучше не пытаться отколоть. Его кожа, вероятно, треснула бы вместе с ним.
  
  Пососав замерзший палец, чтобы размягчить лед, Римо вернулся к "Бронко". Он сел за руль и не обнаружил ключа в замке зажигания.
  
  Детство на улицах Ньюарка наделило Римо определенными навыками, которые, казалось, никогда не устареют. Он подключил зажигание и завел двигатель. Обогреватель наполнил салон теплом, достаточным для того, чтобы мышцы Римо расслабились. Затем двигатель заглох.
  
  Никакие ухищрения не могли заставить его снова работать. Холод проник в салон "Бронко", как ледяная рука. И Римо начал неудержимо дрожать. Это был механизм, с помощью которого тело согревало себя, когда это было необходимо.
  
  Мастер Синанджу научил Римо не дрожать, заявив, что это пустая трата энергии. Но, судя по тому, как все выглядело, он был брошен на произвол судьбы. Теперь он дрожал, а когда ему надоедала дрожь, существовали техники синанджу, охватывающие весь спектр от визуализации огня до впадения в спячку, которые могли помочь ему пройти через это испытание.
  
  Единственный вопрос, который вертелся в голове у Римо, был, почему Чиун поставил его в такое положение. По сравнению с этим критский лабиринт выглядел как соревнование по поеданию пирога.
  
  Далеко за полночь Римо приступил к фазе визуализации огня в рамках своего плана выживания. Это сработало. Ему было тепло, даже когда ночной ветер завывал за ветровым стеклом. Принесенная ветром вода покрыла стакан толстым слоем темнеющего льда. Он не мог видеть, куда идет, хотя в это время года полночь означала, что солнце низко склонилось к горизонту, придавая миру видимость сумерек.
  
  Поэтому для меня стало легким сюрпризом, когда ледяная глыба обо что-то ударилась, и Бронко покачнулся на рессорах, прижав мокрые черные носы к окнам.
  
  Римо опустил стекло со стороны пассажира и увидел, что его ледяная глыба столкнулась с другой ледяной глыбой.
  
  "Может быть, мне повезет", - сказал он.
  
  Он выбрался. Мгновенно его кожа обтянула мышцы и кости. Ветер был резким и пронизывающим. Римо подошел к соседней глыбе льда. Оно подпрыгивало и билось о его участок, что означало, что это была не земля, а еще один кусок льдины.
  
  Римо колебался. Два торта столкнулись, но ничто не говорило о том, что они останутся соединенными навсегда. Он оглянулся.
  
  Он не мог позволить себе потерять укрытие от Бронко, поэтому вернулся назад и отпустил аварийный тормоз. После этого было легко перекатить его на другой квартал. Римо обследовал новый квартал. Примерно на сотню ярдов она была плоской, но вскоре стала вертикальной. Покрытый снегом ледяной пик поднимался в тронутое звездами небо, вершина была скрыта дымкой ледяных кристаллов.
  
  Я на гребаном айсберге, решил он.
  
  Римо порылся в памяти, пытаясь вспомнить, что он знал об айсбергах. Они откалывались от арктического пакового льда и дрейфовали на юг, иногда на это уходили годы. Эта мысль не внушала оптимизма. С другой стороны, когда они попадали в теплую воду ниже полярных областей, они могли растаять в ничто. Это было еще более обескураживающим размышлением.
  
  Откуда-то из окрестностей пика донеслось низкое, скорбное рычание.
  
  Римо прислушался. Через некоторое время рычание раздалось снова. По ходу чтения фраза "голубой ворчун" застряла у Римо в памяти. Это был своего рода айсберг, который издавал рычащие звуки под воздействием сильного ветра, холода и воды.
  
  Может быть, он был на синем гроулере.
  
  За исключением того, что лед и снег не были голубыми. Они определенно были беловатыми. Не голубоватыми. В них не было ничего голубоватого. Возможно, они были голубыми только при ярком солнечном свете.
  
  Рычание раздалось снова, и на этот раз оно звучало органично.
  
  Римо решил, что разберется в рычании. Взбираться на айсберг означало подвергать себя сильным, ослабляющим ветрам, но более разумного способа сделать это не было. Он начал подниматься пешком, затем перешел на четвереньки и, чтобы взобраться на скользкую вершину, колющими толчками указательных пальцев вонзил пальцы в лед.
  
  С вершины Римо видел белых медведей на другой стороне ясно как день. Они выглядели сюрреалистично - так же сюрреалистично, как анимированные белые медведи в рекламе безалкогольных напитков.
  
  Они небрежно посмотрели на него большими влажными глазами. Римо дружелюбно помахал им рукой, и один из них, воодушевленный, попытался вскарабкаться на айсберг вслед за ним. Он продолжал терять свою покупку, соскальзывая назад на своем белом заду и вращаясь, когда достигал плоского пакового льда.
  
  Когда они начали обходить вершину, Римо решил, что ему нужно защитить свое единственное убежище. Спускаться было труднее, чем карабкаться наверх, даже с заранее подготовленными опорами для пальцев. На полпути Римо был вынужден скользить на животе, подражая медведю. Он встал на четвереньки, все еще скользя, и остаток пути проехал на двух ногах.
  
  Он добрался до Бронко на шаг впереди скачущих медведей.
  
  Схватившись за дверь, Римо попытался открыть ее. Застрял. Замок был заморожен. Римо быстро ударил по замку костяшками пальцев и попробовал снова. Дверь открылась с небольшим колебанием.
  
  Он скользнул внутрь и уже закрывал дверь, когда огромная белая лапа просунулась внутрь, удерживая дверь открытой.
  
  Римо хлопнул по лапе. Медведь зарычал. Остальные двинулись вперед, неуклюжие и любопытные. Они весили, наверное, по четверть тонны каждый и начали карабкаться по всему Бронко, раскачивая его и подпрыгивая на скрипучих рессорах, прижимая свои мокрые черные носы к окнам.
  
  Римо снова ударил по преграждающей путь лапе, и, выпустив костяные когти, она рассекла воздух, едва не задев его голову.
  
  За это время он закрыл дверь и поднял окно.
  
  "Отлично. Теперь я застрял здесь".
  
  Медведи кружили вокруг Бронко в течение следующего часа, проверяя его на прочность и заставляя раскачиваться, как колыбель. Римо позволил им повеселиться, надеясь, что они скоро устанут и оставят его в покое.
  
  Он надеялся, что будет время улизнуть и попытаться поймать рыбу. Он проголодался, а поскольку его рацион ограничивался рыбой, уткой и рисом, о мясе белого медведя не могло быть и речи.
  
  Римо рылся в бардачке в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве лески и крючка, когда один из медведей - большой, который пытался забраться за ним раньше, - уперся своими огромными передними лапами в заднюю часть автомобиля и начал толкать.
  
  "Вы, должно быть, издеваетесь надо мной", - сказал Римо, когда "Бронко" начал ползти к открытой воде на заблокированных шинах. Аварийный тормоз был включен, но лед был скользким. Белый медведь всем своим весом навалился на Бронко, и тот медленно продвигался вперед, продолжительно царапая обмотанной цепью резиной по льду.
  
  Римо поставил ногу на тормоз. Это не сильно помогло. Медведь продолжал наклоняться. Бронко двигался вперед, пока не потерял равновесие. Затем он забрался обратно и начал комический цикл заново.
  
  Впереди другие медведи бросились в воду. Их черные, как синяки, глаза смотрели на Римо со спокойным ожиданием.
  
  "Ладно, шоу окончено", - прорычал он, открывая дверь. "Убирайся. Кыш!"
  
  Медведь отказался прогонять. Но он продолжал давить, как будто у него был разум и целеустремленная решимость столкнуть Римо, транспортное средство и все остальное, в холодное арктическое море. Или где бы он ни был.
  
  Не имея выбора, Римо вышел, хлопнув за собой дверью, как разъяренный автомобилист, которого остановили сзади.
  
  "Что за чертовщину ты творишь!" он закричал.
  
  Медведь отпрыгнул от Бронко и отступил на несколько ярдов, где начал лениво ковырять лапой лед. Он зевнул, обнажив клыкастую пасть, похожую на алую пещеру, полную сталактитов.
  
  "И держись подальше!" Добавил Римо для пущей убедительности. Должно быть, это были неправильные слова, которые следовало говорить белому медведю, потому что без предупреждения зверюга помчался на него галопом, как экспресс.
  
  Он был быстр. Раздраженный Римо оказался быстрее. Он бросился на медведя, спрыгнул со льда и нанес ему яростный резкий удар ногой по кончику носа.
  
  Римо отскочил и приземлился на лапы. Медведь отпрянул, как от выстрела. Тряхнув головой, он бросился снова. "Ты ничему не учишься, не так ли?" Римо огрызнулся. И снова пускаю в полет.
  
  На этот раз раздался громкий треск, когда позвоночник белого медведя сломался под умелым ударом. Римо приземлился на лапы, медведь лег замертво, а "Бронко" перевалился через край пакового льда и погрузился в холодную серую воду.
  
  "Черт побери! Черт побери! Черт побери!" Римо закричал, распугивая других медведей. "Черт бы побрал этого Чиуна!" Поскольку больше не на чем было выместить свое разочарование, он подошел и нанес мертвому белому медведю сокрушительный удар ногой по ребрам.
  
  Он почувствовал себя лучше, но это вряд ли хоть сколько-нибудь улучшило ситуацию.
  
  Стоя в одиночестве, он почувствовал, как холод Полярного круга овладевает им сокрушительными, высасывающими энергию пальцами. Его реберные хрящи начали потрескивать при каждом вдохе. Воздух, поступающий в его легкие, стал подобен холодному огню. Римо начал медленно втягивать его, позволяя своему рту и дыхательным путям согреть его, прежде чем он достигнет нежных тканей его легких.
  
  "Что бы сделал Шенг в этой ситуации?" Римо задумался.
  
  Поднялся ветер. От мертвой туши белого медведя исходили мягкие волны тепла.
  
  Щелкнув пальцами, Римо опустился на четвереньки и заполз под теплое тело мертвого белого медведя, полагая, что так он доживет до утра, хотя технически было еще светло.
  
  ТОЙ НОЧЬЮ он бродил по полярным пустошам в своих снах. Снег и лед лежали, как бездорожье, насколько хватало глаз. Солнце висело низко над горизонтом, как будто медленно умирало. Завывал ветер, создавая спиральные вихри, подобные сверкающим алмазным галактикам.
  
  Через некоторое время Римо наткнулся на следы на снегу. Он пошел по ним, потому что узнал их. Отпечатки, оставленные корейскими сандалиями.
  
  Шагая, сам не оставляя следов, Римо подумал про себя, как интересно, что за три тысячи лет отпечатки сандалий не изменились.
  
  Римо не спрашивал себя, как в этом безвременном месте снега и ветра он узнал, что находится в полярных пустошах трехтысячелетней давности. Он просто знал.
  
  Римо нашел владельца отпечатков сандалий дрожащим в ледяной пещере.
  
  Сидящий на корточках в снегу мужчина, казалось, был одет в снег. Его конечности выглядывали из-под белого покрывала, которым было укутано его тело. Он смотрел вниз на свои обнаженные коричневые ступни.
  
  Когда Римо приблизился, он поднял глаза. "Я не буду драться с тобой, призрачное лицо", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Римо.
  
  "Я избавляю вас от испытания не ради вашей пользы, а ради будущего Дома, который был молод, когда я жил".
  
  "Поступай как знаешь", - сказал Римо.
  
  "Я должен сказать тебе две вещи огромной важности".
  
  "Стреляй", - сказал Римо.
  
  "Сначала будь осторожен с тем, кого любишь. Я любил плохо, и род пострадал. Ты должен любить мудро или не любить совсем".
  
  Римо ничего не сказал.
  
  "Вторая вещь, которую я должен тебе сказать, очень важна".
  
  "Да..."
  
  "Ты должен проснуться".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что ты замерзнешь до смерти, если не последуешь моему примеру".
  
  "Что это за пример?"
  
  Но кореец только склонил голову и потянулся назад, чтобы откинуть кусочек белизны, покрывавшей его обнаженные конечности, на свои густо-черные волосы.
  
  Римо увидел, что у фрагмента была покрытая шерстью морда, черный нос и невыразимо печальные глаза.
  
  Гарольд У. Смит скрывался в сети.
  
  По мере того, как международный информационный канал расползался по поверхности земного шара подобно инопланетной нервной системе, развивался новый лексикон, отражающий неизведанную реальность того, что некоторые называют киберпространством. Люди размещали заметки в сети, гневались друг на друга и, стремясь придать чувствам то, что раньше было известно как холодный типаж, создали символы, известные как смайлики - например, смайлики и хмурые гримасы, - чтобы электронный разговор лучше передавал точные оттенки смысла, которые могли передать только произносимые слова.
  
  Одной из монет эпохи электроники был луркер. Луркер - это тот, кто анонимно просматривал сети и доски объявлений, но никогда не публиковал сообщения. Луркеры просто притаились и наблюдали, ничего не подозревая.
  
  Можно сказать, что Гарольд Смит был первым скрывающимся в истории Интернета.
  
  В те времена, когда сеть была ограничена небольшой горсткой компьютеров в руках правительства и образовательных учреждений, Гарольд Смит затаился, неизвестный и ничего не подозревающий, наблюдая за трафиком сообщений и все больше осознавая, что наступает день, когда средний американец будет владеть домашним компьютером и делать то же самое.
  
  Гарольд Смит боялся того дня. Не то чтобы он думал, что это будет совсем плохо. Если бы в этом участвовал средний американский гражданин, это было бы смесью хорошего и плохого.
  
  Нет, Гарольд Смит опасался информационного взрыва из-за огромной утечки ресурсов CURE. CURE действовала на нескольких уровнях. Прослушивание телефонных разговоров и другой незаконный сбор информации были частью ее деятельности по сбору разведданных. Такими же были растения, обладающие человеческим разумом. У КЮРЕ были агенты повсюду, от Агентства национальной безопасности до Министерства сельского хозяйства. Обо всех сообщали по почте, телефону или тайнику - или, совсем недавно, по электронной почте. Никто не знал, что они работали на Гарольда У. Смита, хотя многие думали, что они работали на ЦРУ.
  
  Данные постоянно поступали на мэйнфреймы Гарольда Смита. Данные, которые нужно было хранить, сканировать, оценивать и утилизировать. Большинство из них были удалены как не относящиеся к конкретной миссии. Некоторые были переданы для будущих действий или расследования. Некоторые из них были исполнены.
  
  Распространение домашних компьютеров и электронных обменов всех видов означало, что появилась целая область доступных данных, которую Гарольд Смит мог патрулировать.
  
  Таким образом, он скрывался, ничего не подозревая. Недавно он создал адрес электронной почты, который нельзя было отследить ни до санатория Фолкрофт, ни до него самого. Благодаря этому ему сообщало все большее количество контактов на местах.
  
  На раннем этапе Смит написал программы, единственной функцией которых был поиск в сети событий или людей. Глобальный поиск выполнялся по всем входящим данным, чтобы по ключевым словам можно было просматривать соответствующие данные.
  
  Но не все модные словечки во Вселенной могли патрулировать сеть в поисках событий, критичных для ЛЕЧЕНИЯ. Только проницательный разум мог выполнить эту функцию.
  
  Итак, Гарольд В. Смит затаился.
  
  Он пропустил новостные группы. Смит давным-давно обнаружил, что они были электронным эквивалентом граффити. С таким же успехом большинство из них могло быть нацарапано карандашом на листах коричневой оберточной бумаги.
  
  Но в эти дни все виды новостей передавались по оптоволоконному каналу. Особенно местные новости, которые никогда не становились национальными.
  
  Смит просматривал их. У него был особый и необычный способ работы с обширными блоками мелочей, которые могли содержать ядро важности. Это была адаптация основного метода скорочтения, при котором читатель пробегал глазами по середине страницы с постоянной скоростью и полусознательно впитывал суть текста.
  
  Смит счел скорочтение бесполезным для усвоения важных документов, но для троллинга в сети его было более чем достаточно.
  
  Определенные ключевые слова выскакивали у него всякий раз, когда он это делал. Его глаза видели все, но его бдительный мозг улавливал только ключевые слова. В некотором смысле Смит функционировал как человеческий процессор обработки данных, когда он это делал.
  
  Во время просмотра непрерывной череды случайных новостных сообщений взгляд Смита остановился на слове, которое заставило его инстинктивно потянуться к клавише блокировки прокрутки.
  
  На экране застыли янтарные блоки текста на скрытом экране.
  
  Это произошло так быстро, что мозг Смита не успел толком осознать слово, которое вызвало рефлекторное действие.
  
  Он уставился на слово "сейчас". Оно появилось на экране как "Сунондзе".
  
  Смит моргнул своими усталыми серыми глазами.
  
  "Сунондзе?" - пробормотал он, нажимая горячую клавишу. В ответ в центре экрана открылось текстовое окно.
  
  "Сунондзе: точного совпадения нет".
  
  Зная, что репортеры печально известны фактологическими и орфографическими ошибками, Смит попробовал несколько вариантов, включая "Синанджо" и "Сунанджу", но каждый раз совпадений не появлялось.
  
  Сдавшись, Смит деактивировал программу "энциклопедия" и обратил свое внимание на основной текст.
  
  Это был краткий выпуск новостей, датированный датой Юма, Аризона. Смит внимательно прочитал его.
  
  Вирус Аризоны (AP)
  
  Новая форма хантавируса может означать конец малоизвестной группе индейцев, которые веками выживали в юго-западном уголке Аризоны. Племя сунонджо мирно жило в пустыне Сонора, сосуществуя как с навахо, хопи, так и с белыми людьми. Племенные легенды гласят, что они никогда не знали войны. Теперь появился новый опасный хантавирус, который начал опустошать миролюбивое племя.
  
  Смит навел мигающий желтый курсор на слово "хантавирус".
  
  Мгновенно открылось окно.
  
  Хантавирус: род переносимых воздушно-капельным путем вирусов, предположительно образующихся в пометах грызунов. Впервые обнаружен во время Корейской войны и назван в честь реки Хантаан, где мы с ним столкнулись. Армейские врачи. Симптомы включают кашель и озноб, которые быстро прогрессируют до наполнения легких, подобного пневмонии, и комы. Смерть часто наступает в течение сорока часов, если не лечить.
  
  "Странно", - сказал Смит.
  
  Он закончил читать отрывок из новостей, счел его неважным, за исключением совпадения имени Сунондзе, и двинулся дальше.
  
  Примерно через час, когда глаза устали, Смит, нахмурившись, вышел из сети.
  
  Это была легкомысленная трата времени, решил он.
  
  Где-то скрывалась правда о происхождении Римо Уильямса, о которой никто и не подозревал. Но где бы она ни была, ее нельзя было найти в сети. В этом доктор Гарольд В. Смит был абсолютно уверен.
  
  КОГДА РИМО проснулся, его конечности затекли.
  
  Белый медведь на нем остыл и, казалось, набрал лишнюю тонну мертвого веса.
  
  Римо вылез и немедленно приступил к работе.
  
  Он начал с шеи, где теплый белый мех гладко прилегал к шкуре медведя, и глубоко погрузил окоченевшие от холода синие пальцы в толстую шкуру.
  
  Одним ногтем, который всегда был подстрижен на восьмую дюйма длиннее остальных, Римо начал царапать жирную кожу. Его ногти - как и у всех мастеров синанджу - обладали сочетанием прочности и остроты, которое обычные люди, злоупотребляющие своим телом, употребляя говяжий жир и молочные продукты, табак и алкоголь, и представить себе не могли. Долгие годы предписанной диеты и физических упражнений придали ногтям Римо режущую способность опасной бритвы.
  
  Тем не менее, даже опасная бритва имела свои ограничения. Чувствуя, как безжалостный арктический холод высасывает тепло из его поджарого тела, Римо продолжал, пока кожа на задней части шеи белого медведя не разошлась в жуткой розовой ухмылке, обнажив мясо и позвонки.
  
  Затем, выбрав место над позвоночником, он взобрался на бегемота и, стоя на коленях, начал сдирать спасительную шкуру обратно к хвосту. Исходящее от белого медведя тепло не давало его мышцам слишком затекать.
  
  Закончив, Римо положил обе части на лед и попытался придумать, как отделить от кожи скелетную массу из обнаженного сырого мяса и костей. Его мышцы казались железными глыбами.
  
  Холод продолжал высасывать энергию и тепло из его тела с ужасающей скоростью. Внутреннее осознание состояния своего тела подсказывало Римо, что у него мало калорий, и попытка сдвинуть монстра с места оставила бы его слабым и измученным на безжалостном льду, продолжительность жизни которого составляла около двадцати минут.
  
  Итак, Римо заполз в кузов, протиснувшись между толстым желтоватым жиром и сырым мясом и ребрышками, зная, что жир защитит его от холода.
  
  Чтобы сохранить энергию, он снова заснул. На этот раз ему ничего не снилось.
  
  Глава 10
  
  Капитан катера канадской береговой охраны Маргарет Трюдо была настроена, мягко говоря, скептически.
  
  Но он видел, что древний азиат был в бешенстве. Это не могло быть игрой. Его состояние было крайне возбужденным.
  
  Пока катер рассекал Арктическое море, старик лихорадочно расхаживал по кормовой палубе, в то время как прожекторы освещали холодные, неумолимые воды пролива Камберленд.
  
  Сейчас был самый разгар дня, но был шанс, что прожекторы будут замечены человеком, которого они искали, и он найдет способ подать им сигнал.
  
  "Не могли бы вы объяснить все это еще раз?" Спросил капитан Сервис.
  
  "Да, я бы возражал", - отрезал старик.
  
  "Это помогло бы нам найти твоего друга".
  
  "Он мне не друг. Он дурак, которого я не могу оставить в покое ни на мгновение".
  
  "Вы приземлились в Пангниртунге, совершенно негостеприимном месте, где вы и ваш попутчик арендовали транспортное средство. Это все, что я четко помню. И вы отправились на прогулку без гида или карты. Почему?"
  
  "Римо очень импульсивен".
  
  "Нет. Нет. Что вы делали в этом регионе? Какова была ваша цель?"
  
  "Каникулы".
  
  "Вы с ним отдыхали за полярным кругом?"
  
  "Это санунер, не так ли?"
  
  "Да. Но вряд ли это можно назвать летом в более низких широтах".
  
  Старик взмахнул своими алыми рукавами, как встревоженная птица, пытающаяся взлететь. "Мы были за рулем, и у нас закончилось топливо. Я отправился на поиски заправочной станции, а когда вернулся, машины уже не было, как и Римо ". "Твой друг отправил тебя через паковый лед за бензином?"
  
  "Я знаю, что это идиотизм. Но я не мог доверять ему, что он не потеряется".
  
  "Я так понимаю, вы припарковались на краю моря. Очень опасное место".
  
  "Откуда мне было знать, что этот идиот припаркуется на шельфовом льду, который упадет в море?"
  
  "На самом деле он не упал. Он просто оторвался и унесся прочь. Это происходит постоянно в эти летние месяцы".
  
  Старый азиат сделал резкий жест взмахом рукава. "С Римо и машиной на нем. Без сомнения, он спал и совершенно ничего не замечал!"
  
  "Пожалуйста, успокойся. Он не мог уплыть далеко за такое короткое время. Я уверен, что мы найдем его".
  
  "В этот безжалостный холод? Это лишит его всех жизненных сил..."
  
  Капитан Сервис ничего на это не сказал. Отрицать это было невозможно. Если бы глупого американца, который припарковался на краю пролива Камберленд только для того, чтобы его занесло паковым льдом, вскоре не нашли, он наверняка погиб бы к тому времени, как достиг пролива Дэвиса.
  
  "Мы найдем его", - пообещал Сервис.
  
  Но когда он вернулся на мостик, он увидел по своим часам, что шансы действительно стали очень малы. Этот холод имел тенденцию высасывать жизнь из человека, как какой-нибудь свирепый, ледяной Дракула.
  
  НЕМНОГИМ БОЛЕЕ часа спустя первый помощник подал голос. "Капитан, я замечаю что-то необычное".
  
  Капитан Сервис прошел прямо на нос и поднял свой бинокль.
  
  "Видите того ворчуна, сэр? Прямо по правому борту от пика белый медведь".
  
  "Освежеванный", - сказал капитан, кивая. "Мы могли бы взглянуть".
  
  Капитан Сервис выкрикнул приказы, и катер изменил курс. Вскоре под натиском вращающихся винтов он развернулся бок о бок с надвигающимся айсбергом и стал быстроходным.
  
  Первым с катера - прежде чем кто-либо смог его остановить - сошел хрупкий пожилой азиат по имени Чиун. Прыгая по паковому льду, он внезапно перестал выглядеть таким уж хрупким. На самом деле, команде было трудно угнаться за ним.
  
  Его скрипуче-жалобный голос эхом отразился от голубого айсберга. "Римо! Римо, ты здесь?"
  
  Мертвый и разорванный белый медведь задрожал в ответ. И синеватая морда высунулась из-за лоскута пятнистой от крови медвежьей шкуры.
  
  "Чиун!" прохрипел голос.
  
  "Посмотри, через что ты заставил меня пройти!"
  
  Лицо синего американца стало сердитым. "Я помог тебе дозвониться? Это ты бросил меня на чертов пакет со льдом!"
  
  Старый азиат взвизгнул в ответ: "Не смей обвинять меня в своих жалких неудачах! После всего, что я для тебя сделал!"
  
  "Только что я спал на заднем сиденье, а в следующий момент я играю в Nanook of the North. И нигде никаких признаков тебя".
  
  "Это была моя идея прийти в это ужасное место льда и пронизывающего холода?"
  
  "Да!"
  
  "Лжец".
  
  Капитан Сервис и группа матросов подошли, когда спор стал пронзительным.
  
  "Ха!" - воскликнул Чиун, сердито указывая на канадцев. "Расскажи свою лживую историю о горе этим храбрым морякам, которые рисковали всем, чтобы помочь тебе".
  
  "Это была его идея", - сказал Римо, указывая на Чиуна. "Он думает, что это луна".
  
  "Ты подбросил непостоянную монету, которая привела нас сюда", - возразил Чиун.
  
  "Ты подбросил монетку?" Ошеломленно переспросил капитан Сервис.
  
  "Да", - сказал синеющий Римо. "Это было либо здесь, либо в Африке".
  
  "Зачем кому-то ехать в Африку в отпуск?" - озадаченно спросил капитан Сервис.
  
  "Обыщи меня", - сказал Римо, выползая наружу и позволяя своему телу дрожать.
  
  "Почему ты дрожишь?" Потребовал ответа Чиун.
  
  "Потому что я замерзаю, черт возьми!"
  
  "Принесите клеенку для этого человека", - приказал Сервис. Чиун сузил глаза до тонких щелочек. "Не беспокойтесь. Пусть он наденет шкуру, сделанную его руками".
  
  "Мне холодно, но я не в отчаянии. Я возьму клеенку".
  
  Ко всеобщему изумлению, крошечный азиат подошел к мертвому белому медведю и быстрыми движениями своих длинных ногтей содрал с мертвого животного часть нетронутой шкуры.
  
  Римо накинул это на плечи. "Чувак, я думал, что не переживу этой ночи".
  
  Чиун с несчастным видом огляделся. "Где машина? Я ее не вижу".
  
  "Спасибо за ваше внимание", - с горечью сказал Римо, указывая большим пальцем через плечо. "Но этот идиотский белый медведь столкнул его в воду".
  
  "Тогда ты должен заплатить за это".
  
  "За убийство этого медведя без соответствующей лицензии также предусмотрен штраф", - сказал капитан Сервис. "Я полагаю, у вас нет соответствующей лицензии?"
  
  "Лицензия, моя задница!" Римо взорвался. "Этот медведь напал на меня! Это была самооборона".
  
  "Он довольно жалуется для того, кого спасли", - заметил Чиуну капитан Сервис.
  
  Чиун закатил глаза. "Его придирки были непрекращающимися все те годы, что я знаю этого негодяя. И он вечно попадает в нелепые ситуации, подобные этой".
  
  "Похоже, ему действительно не везет", - согласился капитан.
  
  "Мы можем просто идти своей дорогой?" Проворчал Римо. "Я чувствую себя идиотом, стоя здесь в шкуре белого медведя".
  
  "Прими это чувство", - пискнул Чиун.
  
  КОГДА ОНИ ЗАЕХАЛИ в порт, Римо сказал: "Мы разнесем этот киоск с фруктовым мороженым, и я не хочу слышать ничего другого".
  
  "После того, как вы заплатите законный штраф", - напомнил капитан Сервис.
  
  Римо устало протянул свою золотую карточку.
  
  "А также все расходы, понесенные во время вашего спасения", - добавил капитан Сервис.
  
  "Разве спасение людей не входит в ваши обязанности?" Спросил Римо.
  
  "Мы спасаем канадцев как часть наших обязанностей. Американцы должны платить".
  
  "Разве у вас здесь, люди, нет всеобщего медицинского страхования?"
  
  "Мы делаем. Но какое это имеет отношение к вашей ситуации?"
  
  Римо обвиняюще ткнул пальцем в Мастера Синанджу. "Потому что после двадцати лет общения с этим старым негодяем я должен быть не в своем уме, чтобы продолжать следовать за ним, куда бы он ни пошел. Поэтому я ссылаюсь на безумие ".
  
  "Заявление о невменяемости обычно подается в суде".
  
  Римо предложил свои запястья для надевания наручников. "Отведите меня к магистрату, и я буду умолять".
  
  "Извините", - сказал капитан катера канадской береговой охраны, проверяя кредитоспособность Римо.
  
  "Я не могу дождаться, когда вернусь домой", - многозначительно сказал Римо Чиуну.
  
  "Ты едва можешь стоять", - возразил Чиун.
  
  "И ты не пойдешь домой".
  
  "Куда я тогда направляюсь?"
  
  "Африка".
  
  "Я не собираюсь в Африку".
  
  "Или мы можем оставить Африку и ее успокаивающую жару и отправиться прямо в Гесперию".
  
  "Где Гесперия?"
  
  "Куда мы направляемся, если не в Африку".
  
  "Если подумать, - сказал Римо, - насколько плохой может быть Африка?"
  
  СТЮАРДЕССЫ рейса "Эйр Гана" хотели знать, не хотел бы Римо заняться сексом в последний раз, поскольку они летят в разрушенный войной Стомик. "Я не собираюсь умирать в Африке", - сказал им Римо.
  
  "Когда вы умрете, будет слишком поздно передумывать", - с улыбкой возразила вторая стюардесса.
  
  "Я не меняю своего решения", - заверил ее Римо. "Разве мы не самые красивые чернокожие женщины, которых вы видели?" - спросила третья надутым голосом.
  
  Римо уступил. Они были изящно стройны, как модели высокой моды.
  
  "И разве мы не одни в этом огромном самолете, только ты и мы вчетвером, и разве это не семичасовой скучный полет?"
  
  "Вы забываете о моей компаньонке", - сказал Римо, указывая большим пальцем через плечо на Мастера Синанджу, сидевшего шестью рядами дальше по правому борту.
  
  "Если он твой сопровождающий, почему вы не сидите вместе?"
  
  "У нас размолвка".
  
  "Тебе не следует сердиться на него. Он выглядит очень милым".
  
  "Некоторое время назад он пытался скормить меня белым медведям. Перед этим из-за него я чуть не утонул. И мне пришлось в одиночку передвигать Сфинкса".
  
  "Тогда тебя не должно волновать, что твоя жестокая компаньонка не одобряет, что ты спишь с четырьмя красивыми стюардессами".
  
  "Вы знали, что мы все были Мисс Гана?" - поинтересовалась другая стюардесса.
  
  "Я сплю только с Мисс Вселенных, и даже тогда только с одной в год".
  
  Четверо бывших мисс Гана выглядели озадаченными. Они отправились на камбуз, ненадолго сбились в кучку, а когда вышли снова, на лицах у них были свирепые выражения.
  
  "Мы обсудили это, - сурово объявил один из них, - и пришли к выводу, что ты злобный расист, раз не спишь с нами".
  
  "Да. Явный злобный расист".
  
  "Я не расист", - устало сказал Римо.
  
  "Явный расист. Тот, кто отказывается сидеть со своей желтой компаньонкой или спать с великолепными, готовыми и нетерпеливыми чернокожими женщинами ".
  
  Римо встал. "Хорошо, хорошо", - сказал он.
  
  Стюардессы просветлели. "Вы слабеете?"
  
  "Нет. Я полностью сдаюсь".
  
  Четыре бывшие мисс Гана поспешили расстегнуть блузки, униформу и стянуть колготки. "Не это", - сказал Римо. "Я собираюсь посидеть со своей компаньонкой".
  
  "Гомо", - кричали они ему вслед. "Девчачий мальчик". После того, как он занял место рядом с Мастером Синанджу и в воздухе повисла ледяная тишина, Римо сказал: "Я встретил мастера Лу".
  
  "Всего хорошего тебе".
  
  "Он намекнул, что я кореец".
  
  "Ты недостаточно хорош, храбр или умен, чтобы быть корейцем", - фыркнул Чиун.
  
  "Эти сны, которые я вижу, именно такие. Сны".
  
  Чиун издал насмешливый фыркающий звук.
  
  "Человек не может встретиться с самим собой. Это невозможно", - продолжил Римо.
  
  "Ты невозможен".
  
  "Тебе следует поговорить".
  
  Вернулась ледяная тишина.
  
  "Знаешь, Лу выглядела немного знакомой. Вокруг глаз".
  
  "Ты видел глаза Лу раньше?" Спросил Чиун.
  
  "Да", - признал Римо. "Но я не могу их вспомнить".
  
  "Посмотри в зеркало".
  
  "Я не кореец".
  
  "Тогда не смотри в зеркало, если боишься правды".
  
  "Не волнуйся. Я не буду".
  
  "Трус", - фыркнул Чиун.
  
  "Палки и камни разбивают зеркала, но не мою решимость избегать смотреться в зеркало", - твердо сказал Римо. Немного позже Римо притворился, что ему нужно в мужской туалет.
  
  Вернувшись на свое место, Чиун спросил: "Ну?"
  
  "Ну и что?"
  
  "Не держи меня за идиота. Ты смотрела в зеркало в ванной. Что ты увидела?"
  
  "Совпадение".
  
  "Ты никогда не повзрослеешь", - с несчастным видом сказал Чиун.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Ты никогда не достигнешь статуса Правящего Мастера. Мне следовало знать лучше, чем обучать белого. Я был обременен опекой ученика дольше, чем любой Мастер со времен Юнга. Я жажду покоя и радости от выхода на пенсию ".
  
  "С каких это пор?"
  
  "С тех пор, как я был обременен твоей невыносимой белизной", - сказал Чиун, поворачивая лицо к окну и марширующим за ним слоисто-кучевым облакам.
  
  "Ты жаждешь отставки так же, как я жажду жареного утенка. Совсем нет".
  
  "Я обучал ученика, который отвергает утенка, самую возвышенную из птиц", - сокрушался Чиун, качая головой так, что облачка над каждым ухом печально затряслись.
  
  Рассерженный Римо снова пересел.
  
  Как только он это сделал, четыре стюардессы вытянули жребий. Победитель подошел к нему.
  
  "Оставь меня в покое", - рявкнул Римо. "Я собираюсь вздремнуть".
  
  "Прежде чем я уйду, не хочешь ли ты укрыться чем-нибудь теплым?"
  
  "Отлично", - сказал Римо.
  
  И стюардесса накрыла своим пышным, темным телом худощавое, слегка синеватое тело Римо Вильямса.
  
  Римо был так измотан, что просто лег спать с довольной мурлыкающей стюардессой на себе. Это было лучше, чем лежать плашмя под белым медведем.
  
  ПОВСЮДУ БЫЛА ЧЕРНОТА. Без формы, или очертаний, или размеров. Земля была такой же черной, как небо. Не было ни горизонта, ни света. Все было чернильным.
  
  "Ты недостоин", - холодно произнес бестелесный голос.
  
  Стоя в дышащих чернилах, Римо ничего не сказал. "Я Ко", - раздался голос.
  
  Римо попытался восстановить голос. Казалось, он был повсюду. И поскольку повсюду была темнота, с таким же успехом ее могло не быть нигде.
  
  "А это мой меч!" - прогремел голос Ко. Словно покрытое черным шелком, которое соскользнуло, острие меча появилось в темноте, окружающей Римо.
  
  Он узнал широкое пылающее острие. Это был меч Синанджу, выкованный много веков назад мастером Ко в качестве меча вождя. Оно было утеряно китайцами, пока они с Чиуном не нашли его много лет назад в Пекине.
  
  "Я признаю тебя виновным в преступлении недостоинства и приговариваю тебя к потере головы", - произнес голос за мечом.
  
  Римо ничего не сказал. Меч высоко поднялся и отвел назад. Когда клинок нацелился на него, это с таким же успехом могло быть доставлено перевозчиком Federal Express.
  
  Римо легко увернулся от удара. На обратном замахе он приблизился к Мастеру, владеющему им.
  
  Каким-то образом он просчитался и пролетел мимо. Присев в защитной позе, Римо почувствовал, как прядь его волос отлетела в сторону, когда обоюдоострое лезвие проехалось взад-вперед, как огромная коса.
  
  Соскользнув в сторону и снова поднявшись, Римо принял оборонительную позицию. Одна нога прижата к икре, руки плавают перед грудиной.
  
  Он знал, что мастера синанджу во времена Ко были до-вангами. Они не знали об источнике солнца. Они были хороши, но их техники были теми, которые позже скопировали ниндзя.
  
  Римо понял, что на Ко был черный шелк, и меч внезапно исчез под тем, что, вероятно, было плащом.
  
  "Я не убиваю так просто", - сказал Римо. Шагая в темноте, он знал, что клинок - который без плаща превышал семь футов в длину - может выскользнуть из-под шелковой накидки и поразить его жизненно важные органы под любым неожиданным углом.
  
  "Ты умрешь прежде, чем станешь главой Дома",
  
  "Фанатик!" Насмешливо произнес Римо.
  
  "Лицо призрака".
  
  "Цыпленок".
  
  "Что не так с курицей?" бестелесный голос хотел знать.
  
  - Цыплят пугает любой низкий раскат грома, - возразил Римо.
  
  "Я петух, а не курица, лицо-призрак".
  
  И, увидев блеск стали в темноте, Римо ударил ногой вверх.
  
  Его нога соединилась, и Меч Синанджу высоко подпрыгнул, вращаясь в замедленной съемке, и Римо отступил назад, чтобы убраться с его пути.
  
  Что-то скользкое коснулось тыльной стороны ладони Римо, и он инстинктивно поймал ее, сильно дернув.
  
  Клинок пригвоздил черный плащ к еще более черной земле, и Мастер Ко выскользнул из своего маскировочного одеяния.
  
  Римо мельком увидел его тогда. Он был одет в черное и черный капюшон. Он сбросил это и, глядя на Римо с неохотным уважением, поклонился в его сторону.
  
  Затем он схватил свой плащ, и тот поглотил его полностью и навсегда.
  
  Измученный, Римо продолжал спать.
  
  Глава 11
  
  Погонщик Фероз Анин, верховный военачальник нижнего Стомика на Африканском Роге, заткнул одно ухо тонким коричневым пальцем и плотнее прижал трубку спутникового сотового телефона к другому уху, чтобы не слышать ровного грохота минометов и настойчивого треска стрелкового оружия.
  
  "Я вызываю всю Америку на бой", - бушевал он.
  
  "Из-за чего?" - спросил американский посол.
  
  "Окончен..." Анин скорчил гримасу. По его худому лицу, такому открытому под высоким блестящим лбом, струился пот. Это было лицо, которое всего несколько лет назад так часто украшало обложки Time, Newsweek, People и других крупных международных журналов, но теперь его едва ли можно было найти в газетах выжившей столицы Стомик, Ногонгога.
  
  Его называли выжившей столицей, потому что из всех городов Стомика, как верхнего, так и нижнего, он был единственным, который еще не превратился в жалкие руины.
  
  Анин ожидал, что все обернется совсем не так, когда миротворческие силы ООН впервые высадились на берег в попытке восстановить демократию в Стомике. Тогда Анин точно знал, что делать. Он поспешно купил западный костюм и галстук, отыскал микрофон CNN и приветствовал американцев с распростертыми объятиями и лучезарной улыбкой, которая вскоре появилась в новостных журналах по всему миру. Он был уверен, что этот великолепный пиар-жест снискает ему расположение Вашингтона, и через подходящий период они назначат его новым президентом Stomique, и дни его полководца навсегда останутся в прошлом.
  
  Но они этого не сделали. Вместо этого они настояли, чтобы он сдал свое припрятанное оружие.
  
  "Но я проамериканец!" Погонщик Фероз Анин пожаловался американскому послу в те первые дни оккупации ООН.
  
  "Отлично. Разоберите свое оружие и передайте его главному наблюдателю ООН".
  
  Но Анин этого не сделал. Вместо этого он ушел в подполье. И ООН пришла за ним. Поэтому, естественно, он сопротивлялся. Когда его техники устроили засаду бельгийскому миротворческому подразделению ООН, улыбающееся проамериканское лицо погонщика Ферозе Анина было расклеено по всему Ногонгогу на плакатах "Разыскивается", и туда были посланы американские рейнджеры. Погонщик Фероз Анин был вынужден взять меч и пистолет и послать своих последователей за вероломными рейнджерами, которые, очевидно, не знали союзника, когда кто-то предлагал им пустую руку.
  
  Это оказалось разумным ходом. В краткосрочной перспективе. Рейнджеры были изгнаны из Ногонгога, а погонщик Фероз Анин возвысился до Верховного военачальника нижнего Стомика, одержав победу над последней в мире сверхдержавой.
  
  Проблема была в том, что после короткой пробежки наступила длинная.
  
  Стомик снова погрузился в междоусобицу. Не успел Анин ликвидировать своих самых смертоносных соперников-военачальников, как на их место поднялись другие. Вместо двух врагов у него было четверо. И когда он зарезал четверых, внезапно их стало восемь. Все они слабее тех, кто приходил раньше, но такие же неприятные. В конце концов, гуманитарная помощь ООН перестала поступать в Стомик. И когда это произошло, у Анина больше не было еды, чтобы захватить, немного, чтобы накормить своих последователей, остальное, чтобы обменять на золотые слитки.
  
  Поскольку Стомик все больше и больше разорялся, Анин был вынужден платить своим последователям блестящими слитками, пока его золотые запасы не начали истощаться.
  
  Теперь, через три года после ухода американцев, погонщик Фероз Анин понял, что нет смысла быть верховным военачальником во все меньшем и меньшем уголке нижней Стомики, если в конце концов не останется страны и, как следствие, негде будет спрятаться.
  
  Итак, пришло время разыграть его последнюю карту.
  
  "Зачем вы звоните, генерал Анин?" - спросил американский посол холодным голосом.
  
  "Наш бой еще не решен".
  
  "Ты победил".
  
  "Я не согласен. Скажите вашему президенту, что я готов дать ему матч-реванш, которого он втайне жаждет".
  
  "США, - терпеливо сказал посол, - не заинтересованы в матче-реванше".
  
  "Трусы! Вы убегаете при малейших потерях".
  
  "Мы пришли, чтобы накормить ваших людей, разоружить все враждующие группировки и восстановить мир, а ваша конкретная фракция превратила это место в тир. Прекрасно. Теперь это ваш личный тир. Желаю удачи с этим ".
  
  "Я не позволю, чтобы со мной играли таким неподобающим образом. Это оскорбление".
  
  Анин съежился от внезапного грохота, который донесся из окон его офиса во французском колониальном стиле.
  
  "Это минометный огонь, который я слышу на заднем плане?" многозначительно спросил посол.
  
  "Фейерверки. Мы празднуем нашу славную победу над трусливыми НАМИ".
  
  "Три года спустя?"
  
  "Это победа, которая прогремит сквозь века", - произнес Анин величественным голосом из глубины своего стола из пуленепробиваемой стали. "Если только вы не будете действовать быстро, чтобы вновь вступить в бой на поле чести".
  
  "Что ты знаешь о чести? Ты называл себя патриотом Стомик, в то время как грабил продукты, которые доставлялись для того, чтобы накормить твоих собственных людей".
  
  "Моему народу не нужна еда. Ибо их желудки полны победы. Хах. Как чувствуют себя ваши граждане?"
  
  "Stomique - прошлогодняя новость. Они уже взялись за что-то другое".
  
  Погонщик Фероз Анин сделал свой голос вкрадчивым. "Разве вы не желаете снова занять свою роскошную посольскую резиденцию?"
  
  "Абсолютно. Когда вокруг этого будет стабильная страна. Тем временем Вашингтон прекрасно справится".
  
  Анин в гневе ударил кулаком по полу. "Никогда не будет стабильности, пока я Верховный Военачальник. Ты должен это знать. Тебе придется сместить меня, если ты хочешь снова наслаждаться стабильностью".
  
  "Мне кажется, ты к чему-то прикидываешься?"
  
  Анин глубоко вздохнул и бросил свои карты. "Я соглашусь сдаться презираемым НАМИ. в обмен на гарантированный безопасный проезд в страну изгнания по моему выбору - при условии, конечно, что к этому прилагается пожизненное содержание ".
  
  "Извините. У нас нет жизненно важных интересов в Stomique".
  
  "Я упоминал о своей ядерной реакции? Скоро у меня будет много килограммов обогащенного гелия. Разумеется, оружейного качества".
  
  "Хорошая попытка", - сказал представитель США. посол как раз перед тем, как на линии раздался щелчок в ухе махута Ферозе Анина.
  
  "Идиот!" - сказал военачальник Анин, бросая трубку на свой официальный президентский портрет, прокалывая черный бархат.
  
  Стук обутых ног доносился снаружи тяжелых двойных дверей президентского кабинета из красного дерева. Это не был тяжелый топот сапог, так что это не могла быть его личная охрана или повстанцы. Поскольку почти ни у кого больше не было обуви в пост-незанятом Стомике, Анин знала, что это должен был быть родственник.
  
  "Отец! Отец! Враг приближается!" - раздался хриплый голос.
  
  Анин выглянул из-под стола. Это была его старшая дочь Персефона, ее темное лицо блестело от пота.
  
  "Как ты прошел мимо моей личной охраны?" Потребовал ответа Анин.
  
  Персефона выглядела озадаченной. "Какая охрана? Здесь никого нет".
  
  Анин подскочил к двери и выглянул наружу. В коридоре не было охраны.
  
  "Кто охраняет мое золото?" горячо спросил он, вытирая свой высокий лысеющий лоб.
  
  "Эвридика и Омфала".
  
  Анин кивнул. "Превосходно. Если мужчина не может доверять своим дочерям, кому он может доверять?"
  
  Персефона схватилась за его грудь, которая позвякивала от связок медалей, которыми он награждал себя за каждое сражение в своей военной карьере - от стрельбы в спину соперничающим врагам до выживания в шестилетней засухе. "Отец, мы должны бежать. Мятежники захватили главные дороги и теперь наступают на твой дворец".
  
  "Я не оставлю свое золото здесь".
  
  "Но кто понесет это?"
  
  "Ты и твои замечательные и верные сестры, Персефона. Конечно."
  
  "Мы недостаточно сильны. Золото замедлит нас".
  
  Анин вырвал у дочери руки и с отвращением отвернулся. "Бах! Я проклинаю тот день, когда у меня родились дочери вместо рослых сыновей-воинов. Сыновья никогда бы не подвели меня, как вы трое".
  
  Персефона опустилась на колени, взяв ноги военачальника Анина своими тонкими коричневыми пальцами и прижавшись своими сильными щеками к его коленям. "Я не хочу умирать, отец. Ты должен спасти меня".
  
  "У твоих сестер, у них хорошее оружие?"
  
  "О, самые лучшие. Автоматы Калашникова советского производства. Не эти дрянные китайские".
  
  "А дверь подвального хранилища, она выдержит минометный и гранатометный обстрел?"
  
  "Так, как ты распорядился, так и должно быть".
  
  "Тогда иди в подвальное хранилище и запрись там, пока я не приду за тобой и золотом".
  
  "Как долго это продлится, отец?"
  
  "Пока я не разгромлю мятежников".
  
  "Ты не можешь сражаться с ними в одиночку".
  
  Анин вызывающе потряс кулаком цвета красного дерева. "И я не буду. Американцы будут сражаться с ними за нас". Персефона встала. "Но американцы - наши враги".
  
  "В прошлом, да. В будущем, безусловно. Но в этом кризисе я склоню их на мою сторону. Потому что они дураки, которых легко обмануть. А теперь иди запрись. Убедись, что у тебя есть еда и вода, чтобы подкрепиться, потому что это может занять два или три дня ".
  
  "Вы рассчитываете победить мятежников за столь короткое время?"
  
  "Да", - сказал погонщик Фероз Анин, направляя свою плоть и кровь к потайному люку на кухне нижнего этажа и в подземное хранилище.
  
  Захлопнув тяжелую дверь, он помахал на прощание своим улыбающимся и плачущим дочерям, которые посылали ему воздушные поцелуи и клялись в вечной любви.
  
  Когда дверь закрылась, Анин активировал блокировку времени, предварительно установив ее на 1999 год.
  
  К тому времени, рассуждал он, революция должна была утихнуть. Накал страстей спадет, и погонщик Фероз Анин сможет беспрепятственно вернуть свое золото.
  
  И заодно похороните его давно умерших и бесполезных дочерей. Он проклял их матерей, все из которых обещали ему наследника мужского пола и каждая из которых была торжественно обезглавлена, когда не справились с таким простым заданием.
  
  Нажав на рычаг, который заставил толстую стену из грубых досок опуститься на место перед большой дверью из нержавеющей стали, Анин подошел к люку в полу - который он держал в секрете даже от своих надежных отпрысков - и скользнул в свою прохладную, просторную нору.
  
  Отсюда было несложно пройти три или четыре мили до секретного лодочного домика на воде, откуда он мог сбежать в безопасное убежище.
  
  Какое безопасное убежище, он не знал, но Африка была полна безопасных убежищ для храбрых и хитрых людей, таких как Махут Фероз Анин. Возможно, в Руанде нашлось бы для него место, думал он, шагая по улице. Всегда можно было кого-нибудь убить или украсть еду для оказания помощи.
  
  Двигаясь по кишащему насекомыми туннелю, он задавался вопросом, можно ли добраться до Руанды на лодке. Он понятия не имел. Во время своего краткого правления Анин перерисовал официальную стоматическую карту Африки так, что она, казалось, занимала восемьдесят шесть процентов континента.
  
  Казалось вполне уместным, что непобедимый противник Соединенных Штатов Америки должен управлять такой огромной нацией, как его эго.
  
  ПОСАДКА в межафриканском аэропорту Ногонгог прошла гладко, учитывая изрытое состояние единственной взлетно-посадочной полосы.
  
  Самолет не остановился полностью. Двигатели заглохли, он проехал мимо терминала, и стюардессы в бронежилетах распахнули дверь.
  
  Мчащийся грузовик с пробитыми пулями воздушными лестницами выехал из ангара и помчался параллельно открытой двери.
  
  "Я требую, чтобы это судно остановилось, и мне было позволено покинуть его с достоинством, подобающим моему положению", - сказал Чиун старшей стюардессе.
  
  "Остановиться было бы самоубийством", - сказала стюардесса.
  
  "Давай, папочка", - сказал Римо, повиснув в дверном проеме. "Покачай ногой".
  
  Стюардесса попыталась затащить Римо обратно своими накрашенными золотом ногтями. "Нет, пожалуйста, не уходите. Это было бы самоубийством".
  
  "Почему тебя устраивает, что он кончает, а я нет?" Поинтересовался Римо, указывая на Мастера синанджу.
  
  "Он стар и скоро умрет. Ты полон молодости и до краев наполнен спермой".
  
  "Сперма?"
  
  "Ваша сперма важна для нас",
  
  "Свяжись со мной на обратном пути", - сказал Римо, спрыгивая на дребезжащую верхнюю ступеньку ускоряющейся воздушной лестницы.
  
  Мастер Синанджу отплыл и присоединился к нему. Других пассажиров не было.
  
  Грузовик рванулся к терминалу и ненадолго остановился у зияющей дыры, где раньше был трап jetway, пока его не снес минометный обстрел. Оно все еще немного дымилось под медным полуденным солнцем.
  
  Римо и Чиун перешагнули через брешь и вошли в забитый беженцами терминал. На летном поле самолет с ревом взмыл обратно в небо, преследуемый трассерами.
  
  На улице не было такси, но стояла вереница покрытых шрамами и изрытых пулями верблюдов.
  
  Чиун подошел к человеку, который, по-видимому, отвечал за верблюдов, и заговорил с ним на беглом суахили.
  
  "Я не еду ни на каком верблюде", - крикнул Римо. Чиун продолжал торговаться. Они обменялись горячими словами, и спор мог бы продолжаться два или три часа, если бы один верблюд не отхаркнулся на сандалии мастера Синанджу.
  
  Издав оскорбленный вопль, Чиун начал ходить кругами, попеременно указывая на провинившегося верблюда, на провинившегося владельца верблюда и снова на провинившегося верблюда, его писклявый голос перешел в пронзительные вопли.
  
  Чиун вернулся, ведя провинившегося верблюда на толстой веревке. "У нас есть конь", - объявил он.
  
  "Нет, у тебя плюющийся верблюд".
  
  Верблюд услужливо поддержал заявление Римо, грубо сплюнув в пыль Ногонгога.
  
  "Он не может плюнуть на тех, кто сидит на нем", - заявил Чиун.
  
  "Продажи нет. И не думай, что я не видел, что ты сделал, потому что я видел".
  
  "Я получил возмещение за оскорбление".
  
  "Моя левая нога. Ты видел, что кэмел плевался, чтобы отбить ритм группы. Ты подвинул сандалию ближе, чтобы попасть в ногу".
  
  "Смешно. Это было оскорбление".
  
  "Даже если бы ты не подвинул ногу на расстояние плевка, ты мог бы убрать ее достаточно вовремя".
  
  "Я предоставил погонщику верблюдов выбор. Одолжи мне животное-нарушителя бесплатно или начисто вытри мою сандалию его бородой".
  
  "Ты не обязан рассказывать мне, как это получилось", - мрачно сказал Римо, глядя на верблюда. Верблюд посмотрел на него в ответ. Его резиновый рот со зловещим наслаждением пережевал что-то темное и вонючее, и Римо сделал три поспешных шага назад и один вправо.
  
  Слева от него брызнула зеленоватая слюна. Верблюд возобновил свое терпеливое пережевывание.
  
  "Я не собираюсь кататься на этом плевательнице!"
  
  "Конечно", - сказал Чиун. "Ты должен поторговаться за своего собственного верблюда".
  
  "Я не езжу на верблюдах. От них воняет, они антисанитарные и они грубы".
  
  "Тогда ты можешь идти", - сказал Мастер синанджу, жестом приказывая верблюду опуститься на колени. К удивлению Римо, верблюд опустился на все четыре узловатых колена.
  
  Когда Чиун удобно устроился на его горбу, он издал кудахтающий звук, и верблюд со странной грацией поднялся на ноги.
  
  Верблюд тронулся в путь. Римо последовал за ним.
  
  Вскоре он обнаружил, что рядом с движущимся верблюдом нет подходящего места для прогулки. Если он вел, верблюд пытался попробовать на вкус заднюю часть его футболки. Ходьба с обеих сторон вызывала отхаркивание.
  
  И, идя сзади, Римо подвергался воздействию верблюжьего газа или похожего на пудинг помета.
  
  Город, казалось, стал жертвой непосредственных последствий революции. Начались грабежи. Темные, испуганные лица выглядывали из разбитых пулями окон. Многие здания почернели от пожаров.
  
  Им бросили вызов только один раз, когда по грунтовой дороге с грохотом проехал технический Стомик и преградил им путь.
  
  Это был пикап, к кузову был привинчен пулемет 35-го калибра. Перфорированное дуло повернулось в сторону Римо, и что-то было сказано на резком суахили.
  
  Римо поднял руки, чтобы показать, что он безоружен, и подошел к дулу, как будто оно было не более опасным, чем водопроводная труба. Он протянул свой бумажник. Нетерпеливая рука потянулась, чтобы выхватить его. Римо отдернул его, прежде чем ищущие пальцы задели его.
  
  Солдат стомики в красном берете что-то сердито прокричал и опустил большие пальцы на спусковые крючки пулемета.
  
  Пули начали вылетать из ствола.
  
  Первый снаряд разорвался через полторы секунды после того, как Римо небрежно ударил холодную морду битой одной рукой.
  
  Оружие вращалось на своей стальной треноге так быстро, что, когда первая пуля вылетела из пылающего ствола, оно развернулось на целых 180 градусов.
  
  Пулеметчик вскрикнул от неожиданности, когда его живот разорвали те самые пули, которые он сам выпустил.
  
  В грузовике были другие повстанцы. Они высунули головы из кабины, чтобы посмотреть, что произошло, и Римо показал им, насколько уязвимы их барабанные перепонки. Он зажал их уши ладонями, вызвав гром, который никогда не прекращался.
  
  Эти двое убежали с постоянно звенящими барабанными перепонками.
  
  "Хорошо", - сказал Римо, когда они возобновили прогулку по останкам Ногонгога. "Что привело нас в эту адскую дыру?"
  
  "Мы пришли за золотом", - сказал Чиун, осматривая окрестности с высоты своего неуклюжего насеста.
  
  "Какое золото?"
  
  "Разве вы не видите, что происходит восстание?"
  
  "Это больше похоже на землетрясение со стрельбой из стрелкового оружия для акцентирования".
  
  "Эта жалкая нация взбунтовалась. Правящие головы вот-вот будут отделены от правящих плеч. Вскоре преданность изменится. И там, где происходит революция, обязательно найдется золото и сокровища, которым суждено перейти из рук в руки ".
  
  "Я так понимаю, мы охотимся за золотом и сокровищами?"
  
  "Нет. Ты есть".
  
  "Это мое, чтобы сохранить?"
  
  Чиун кивнул. "Если ты сможешь воспользоваться этим, не потеряв при этом свою жизнь".
  
  "Неужели простое золото стоит моей жизни?"
  
  "Обычно, возможно".
  
  "Имею ли я какое-либо право голоса в этом?"
  
  Чиун решительно покачал головой. "Никаких".
  
  ОНИ НАТКНУЛИСЬ на президентский дворец на южной окраине города, прежде чем джунгли начали захватывать его. В нем примечательны две вещи. Это было похоже на гигантский покрытый глазурью торт, стоящий на краю джунглей. И это было единственное здание во всем Стомике, которое не было сожжено и разрушено взбунтовавшимися жителями.
  
  Мастер Синанджу остановил своего неуклюжего скакуна у ворот дворца.
  
  "Я не вижу никакой охраны", - сказал Римо.
  
  "Хороший знак".
  
  "Не может ли это означать, что золото уже ушло?"
  
  "Если тебе не повезло, это возможно", - признал Чиун.
  
  "Мне все равно, получу я хоть немного золота или нет. У меня неограниченный счет на расходы".
  
  "Если вы не захватите это золото, вам придется разграбить Форт Нокс".
  
  "Я не думаю, что в Форт-Ноксе больше нет золота, Маленький отец".
  
  "Тогда тебе придется извлечь саму золотую пыль из океана, чтобы выполнить свою задачу".
  
  "Это может занять годы".
  
  "Особенно если ты размозжишь это золото зубами".
  
  "Вернусь через минуту или две", - сказал Римо, перепрыгивая двадцатифутовый забор из положения стоя. Предупреждения не последовало. Римо даже заметно не согнул колени.
  
  Когда его ноги коснулись земли на другой стороне, они сделали это так же бесшумно, как осенний лист касается травы.
  
  Римо двинулся вперед, напрягшись всем телом. Его глаза осматривали землю в поисках слабых углублений, которые могли бы указать на зарытые мины. Нет. Детекторы движения-вибрации были либо отключены, либо не обслуживались.
  
  Никто не выстрелил в него, когда он пересек веранду и вошел в огромную виллу во французском колониальном стиле. Римо толкнул одну из двойных входных дверей и услышал отчетливый щелчок.
  
  Инстинктивно он схватил ручную гранату, которая выпала из ложки, прикрепленной к двери с помощью банджи-шнура.
  
  Повернувшись на одной ноге, Римо расслабил пальцы, когда почувствовал, как масса гранаты натянулась в верхней части его броска. Стальное яйцо пролетело почти пятьдесят ярдов и взорвалось в воздухе. Раскаленная сталь полетела во все стороны, разбивая окна и разжигая крошечные пожары в сухой траве.
  
  Один фрагмент описал дугу в сторону Римо, его скорость почти иссякла.
  
  Случайно он сломал веретено с веранды и использовал его, чтобы отбить осколок гранаты.
  
  Затем он вошел.
  
  В помещении не было слышно ни звука. Римо закрыл глаза. Он не ощущал никаких живых существ - если не считать мышей, шныряющих по перегородкам. Они не имели значения.
  
  Римо поднялся по огромной лестнице, выглядевшей так, словно она вышла из "Унесенных ветром", и нашел президентский кабинет.
  
  Комната была пуста. Все комнаты были пусты. Он открыл каждую дверь, чтобы убедиться. Он больше не натыкался на ловушки, пока не попробовал хитроумно замаскированный люк на кухне внизу.
  
  Это был прочный кусок плотницкой работы, невидимый, если не считать слабого отпечатка человеческого жира, оставленного четырьмя пальцами на полу, где последний спускавшийся человек уперся, захлопывая за собой люк.
  
  Римо опустился на одно колено и поискал задвижку или замочную скважину. Он ничего не нашел. Поэтому он ткнул пальцем в твердое дерево и согнул его.
  
  Когда он убрал руку, ловушка поднялась, что-то механическое кашлянуло, и копье из железного дерева с зазубренным концом пронзило то место, где он был бы, если бы нормально открыл люк.
  
  Он пронзил дозатор льда в импортном холодильнике avocado Hotpoint. Кубики льда с грохотом посыпались наружу.
  
  Римо позволил ловушке лязгнуть и, не обращая внимания на деревянные ступеньки, которые могли быть заминированы, спрыгнул в пространство.
  
  Там был бетонный трубопровод, из которого пахло тяжелым воздухом, и Римо прошел по нему в комнату на другом конце.
  
  Двери не было, только занавеска из бисера, и Римо прошел сквозь нее, не задев бусин. В центре пола был открытый люк, за которым виднелся туннель. В комнате не было золота. На самом деле, в комнате ничего не было, кроме квадратной дыры в центре бетонного пола.
  
  Любой другой повернул бы назад, но слабый гул электричества достиг чувствительных ушей Римо и заставил волоски на его обнаженных предплечьях предупреждающе слегка приподняться.
  
  Южная стена. Она была облицована грубыми досками, напоминающими амбарную доску. Римо взломал доски и обнажил земляную стену. Но стена выглядела неправильно. Земля была слишком сухой. Так глубоко во влажной земле, она должна была быть влажной и кишеть насекомыми и корешками.
  
  Погрузив палец, Римо почувствовал твердую поверхность за слоем грязи, которая прилипла к нему, как засохшая глина. На самом деле защелкой было небольшое отверстие у пола. Римо сунул в него пальцы, раздался щелчок, и он отпрыгнул назад, в удобное отверстие, на случай, если оно было подключено для взрыва.
  
  Это было. Полетели комья грязи и деревянные осколки. Некоторые посыпались в яму.
  
  Когда волны сотрясения стихли, Римо поднялся наверх и подвел итоги.
  
  Взрыв обнажил тяжеловесный облик хранилища времени, которое сделало бы честь банку "Чейз Манхэттен".
  
  Римо подошел. Механизм был заблокирован. Там было цифровое окно, которое беззвучно отсчитывало дни, часы, минуты и секунды до 28 апреля 1999 года.
  
  "О, великолепно", - сказал Римо в гулкой тишине после взрыва.
  
  Сжав кулак, Римо ударил им в дверь. Сталь зазвенела, как колокол.
  
  И глубоко за дверью кто-то постучал в ответ.
  
  Римо снова ударил в дверь. На этот раз сильнее. Он получил другой ответ. Казалось, внутри было больше одного человека, потому что ответный стук представлял собой беспорядочную череду накладывающихся друг на друга звуков.
  
  Ощупывая толстый край двери, Римо искал слабые места. Когда у него что-то получалось, он впивался пальцами в фланец.
  
  Он дернул. Дверь слегка заскрипела. Римо вошел внутрь, найдя другое место. Он дернул снова. Каждый раз дверь слегка заскрипывала. И когда он провел руками по циферблату двери, твердая, толстая сталь начала выглядеть вычурной.
  
  Римо трижды обошел циферблат, с каждым разом делая сталь все слабее и слабее.
  
  Когда дверца сейфа стала напоминать какой-то причудливый гигантский цветок с оборками, Римо частично обнажил края двух больших петель. После этого все стало просто. Он просто колотил по нему ребром ладони, пока сталь, вибрируя все выше и выше, не поддалась вызванной синанджу усталостью от напряжения.
  
  Дверь вылетела и со звоном ударилась об пол.
  
  Римо вгляделся в пространство за ними.
  
  Три смуглых лица смотрели в ответ. Это были симпатичные лица, и глаза на этих симпатичных лицах были миндалевидной формы и экзотически красивы.
  
  Пока они не расширились при виде его незнакомого белого лица.
  
  Затем они зажгли свои автоматы Калашникова.
  
  Глава 12
  
  Три визжащих следа от пуль сошлись в одной точке, где стоял белый нарушитель.
  
  Они столкнулись и начали дико рикошетировать, отскакивая от стали, зарываясь в доски и вызывая крики трех африканских женщин, которые их выпустили.
  
  "Где он, белый?" - спросила Персефона, тупо моргая из-за висящего порохового дыма.
  
  "Я не знаю", - сказала Эвридика, выдергивая обойму и вставляя другую в приемник.
  
  "Может быть, мы расстреляли его до крошечных белых кусочков плоти", - предположила Омфала.
  
  Но когда они вышли из хранилища, чтобы посмотреть, на бетонном полу не было ни единой капли крови, свидетельствующей о том, что мгновением раньше здесь стоял человек.
  
  "Мы промахнулись...." Ядовито прошипела Эвридика. "Как мы могли промахнуться? Это автоматы Калашникова российского производства, а не дрянные китайские подделки".
  
  "Это "подделки", глупышка", - сказала Персефона. Суматоха из хранилища заставила их развернуться.
  
  Это был белый человек. Он открывал ящики с яблоками, которыми было заполнено хранилище. Удивительным было то, что они были прибиты десятидюймовыми гвоздями, забиваемыми пневматическими гвоздодерами.
  
  И все же белый поднимал каждую крышку с не большим усилием, чем ребенок, заглядывающий в банку из-под печенья. За исключением скрежета гвоздей. Они скрежетали, как замученные диссиденты стомикви. Это вызвало ностальгические улыбки на тонких лицах трех сестер.
  
  Персефона тоже завизжала. "Отойди от ящиков нашего отца!"
  
  "Он запер тебя в этом хранилище?" - спросил белый, не отрываясь от своих исследований.
  
  "Oui. И мы поклялись защищать его собственность ценой самих наших жизней".
  
  Белый достал банку смеси "пина колада". "Я не думаю, что он оставил тебе достаточно еды", - сказал он. "Убирайся, или мы превратим тебя в куриные наггетсы с белым мясом", - похвасталась Омфала.
  
  "Ты уже пробовал это. Помнишь?"
  
  "Oui. Так почему же ты не мертв?"
  
  "Еще не пришло мое время".
  
  "Шанго защищает тебя?" - спросила Эвридика.
  
  "Кто такой Шанго?" - спросил белый, прочитав этикетку на банке импортной болгарской икры и скорчив гримасу.
  
  "Шанго - наш бог. В честь нашего отца, который для нас больше, чем бог, давший нам жизнь".
  
  "Думаю, он тоже чувствовал, что может забрать это в любое время, когда ему заблагорассудится", - сказал белый с небрежным безразличием.
  
  Персефона потребовала ответа: "Почему ты говоришь такие богохульные вещи?"
  
  "У вас здесь примерно трехнедельный запас еды".
  
  "Это не твое собачье дело, жилистое куриное мясо".
  
  "Может быть, и нет, но это твое, если ты думал, что этого тебе хватит до 1999 года".
  
  "Что он имеет в виду?" Эвридика спросила Омфалу.
  
  "Да, что ты имеешь в виду?" Персефона спросила белого, который теперь парил в опасной близости от золотого.
  
  "Посмотри на часы".
  
  "Сделай это", - сказала Персефона Эвридике.
  
  "Сделай это", - сказала Эвридика Омфале.
  
  "Почему я должна это делать, если Персефона сказала тебе сделать это?" Омфала проворчала.
  
  "Потому что ты самая молодая", - усмехнулась Эвридика. "Когда-нибудь я буду старше вас обоих, и мы посмотрим, кто кем командует, как филиппинская горничная. Меня назвали в честь греческой богини не для того, чтобы я была рабыней ". Омфала посмотрела на дисплей часов. Они все еще отсчитывали время. Отсчет шел почти сутки, и, судя по цифровому дисплею, до самостоятельного открытия было еще далеко.
  
  "Здесь написано 1999", - сказала она.
  
  "Лгунья!" Персефона взвизгнула.
  
  "Посмотри сам".
  
  Персефона бросилась к дисплею. "Ты изменил его", - обвинила она белого.
  
  "Если бы я мог это изменить, - возразил белый, - разве я не изменил бы это так, чтобы я мог просто дернуть за ручку и открыть дверь вместо того, чтобы разрывать ее на части?"
  
  "Это разумный довод", - прошептала Омфала.
  
  Все согласились, что это разумный довод. Затем осознание озарило их смуглые лица.
  
  "Ты спас наши жизни!" Персефона плакала.
  
  "Всегда пожалуйста. Где золото?"
  
  "Это золото нашего отца. Ты не можешь получить его".
  
  "Это тот самый отец, который запер тебя, чтобы ты медленно умирал с голоду?"
  
  "Oui..."
  
  "Не смотри, что ты ему многим обязан". Белый вскрыл другой ящик. "У тебя в этих коробках наверняка много яблок".
  
  "Это ящики из-под яблок", - сказала Персефона.
  
  "Мы любим яблоки", - добавила Эвридика.
  
  "Да", - сказала Омфала. "Это очень экзотические фрукты".
  
  Белый достал темно-красное яблоко из ящика, который он осматривал. "Тоже восковое", - сказал он.
  
  "Воск нужен для того, чтобы сохранить их свежими", - сказала Эвридика. "Чтобы они не испортились при выпечке".
  
  "Да", - добавила Персефона. "Яблоки очень нежные".
  
  Белый подбросил яблоко в воздух. Оно вернулось в его ладонь с мясистым привкусом пушечного ядра. "К тому же тяжелое".
  
  "Это волшебные яблоки. Их собирали, чтобы прокормить нас на много недель".
  
  "Вплоть до 1999 года?"
  
  Три сестры дрогнули в своем неповиновении. Дула их автоматов АК-47 тоже дрогнули.
  
  "Нам пристрелить его?" Прошипела Омфала.
  
  "Он спас наши жизни", - возразила Эвридика.
  
  "Что хорошего в том, чтобы быть живым, если у нас нет страны, нет отца и нет богатства?" Персефона настаивала.
  
  "Oui. Без богатства жизнь не стоит того, чтобы жить".
  
  "Давайте убьем его и будем наслаждаться жизнью", - убеждала Персефона.
  
  "Да, давайте", - согласилась Омфала.
  
  И три дула АК-47 поднялись к белому, который ломал голову над восковыми яблоками, которые были слишком тяжелыми для фруктов.
  
  Три одновременные очереди разорвались в его сторону. Он уже был за штабелем ящиков, когда пули попали в то место, где он был.
  
  Ящики затряслись под глухим ударом свинца, и повсюду полетели щепки.
  
  Один задел Персефоне руку, и она выронила оружие с криком: "В меня попали! В меня попали! Я истекаю кровью до смерти!"
  
  "Хорошо", - сказала Омфала, которая перенаправила свой огонь на вздымающуюся грудь своей сестры. "Позволь мне избавить тебя от страданий".
  
  Дуло взорвалось.
  
  "Эй!" взвизгнула Персефона, рухнув на грязный пол.
  
  Внезапно среди них оказался белый, и первый намек на то, что их разоружили, появился, когда у них начало покалывать пальцы, как бывало, когда их отец наставлял их хлыстом для верховой езды.
  
  Винтовки отправились в дыру в полу.
  
  Две выжившие сестры упали на колени и начали умолять сохранить им жизнь.
  
  "Вы можете забрать свои бесполезные жизни. Они мне не нужны", - сказал белый, возвращаясь к ящикам. Он взял яблоко и взвесил его на большом пальце. Он крутанул его и вонзил ноготь большого пальца с другой стороны в восковую плоть. Кожа соскользнула, как красная древесная стружка под действием высокоскоростного токарного станка.
  
  Обнаженное мясо было не белым, как должна быть мякоть яблока, а желтоватым с металлическим оттенком. Золото. "Бинго!" - сказал белый.
  
  "Ты поклоняешься Бинго?" спросила Эвридика.
  
  "Сегодня, определенно".
  
  "Бинго могущественнее Шанго?" - спросила Омфала.
  
  "Шанго", - уверенно сказал белый, - "не имеет ничего общего с моим человеком Бинго".
  
  "Если вам не нужны наши жизни, мы предлагаем наши тела".
  
  "Бинго запретил мне забирать тела красивых женщин", - сказал белый, заколачивая крышки ящиков обратно с помощью всего лишь своего твердого кулака. "Я могу брать только уродливые. Это цена, которую я плачу за обладание своими магическими способностями ".
  
  "Тогда возьми нас с собой и содержи до тех пор, пока мы не станем старыми и уродливыми, как женщины, которых великий Бинго назначил тебе наслаждаться".
  
  "Кто сказал, что они мне нравятся?"
  
  "Ты не можешь оставить нас здесь подвергаться пыткам и быть убитыми врагами нашего вероломного отца, который убил наших матерей без всякой причины".
  
  "Твой отец - военачальник, который украл всю ту еду для помощи ООН, которая должна была накормить его народ?"
  
  "Тьфу! Они нищие, не имеющие ценности", - ответила Омфала.
  
  "Ты ешь еду, которую он украл?" возразил белый. Омфала сморщила лицо. "Это было не очень вкусно. Мучнистое и червивое".
  
  "Тогда ты должен заплатить за свою еду".
  
  "Мы будем твоими рабынями любви. Бинго никогда не узнает".
  
  "Бинго все видит, все слышит, все знает. Но вот что я тебе скажу. Помоги мне вынести это золото, и мы посмотрим, сможем ли мы доставить тебя в аэропорт".
  
  "Мы сделаем, как ты говоришь, потому что мы уважаем твоего бога и твои могучие мужские силы", - объявила Эвридика.
  
  Римо нес на каждом плече по три ящика с золотом, не сутулясь ни на микрон. Эвридика и Омфала сгибались под весом по одному ящику на каждого.
  
  Таким образом они подняли все ящики на веранду. Когда Эвридика бросила последний ящик на штабеля и, тяжело дыша, упала на него, Римо присвистнул.
  
  Ворота раздвинулись, и вошел Мастер Синанджу с сияющими глазами.
  
  "Кто это?" спросил он, указывая на тяжело дышащих женщин коротким кивком бородатого подбородка.
  
  "Жестокосердные дочери военачальника".
  
  "Ты злоупотреблял ими?"
  
  "Если ты называешь честный труд злоупотреблением, то да".
  
  Чиун с интересом осмотрел ящики. "Здесь много золота. Ты хорошо поработал".
  
  "Ты должен был видеть, через что мне пришлось пройти, чтобы сделать это".
  
  "Вы бы видели, что мне пришлось сделать, чтобы выиграть свое первое золото".
  
  "Расскажи мне об этом как-нибудь в другой раз", - сказал Римо. "Итак, как мы собираемся доставить это барахло в аэропорт? Это золото для расплющивания верблюдов, если я его когда-нибудь видел".
  
  "Мы не такие".
  
  "А?" - сказал Римо.
  
  "Так и есть", - сказал Чиун, когда колонна бронетехники выехала на пыльную дорогу.
  
  Полугусеничные танки советской эпохи Т-55 были расставлены по всему комплексу, и мужчина в красном берете и с восемью золотыми звездами на каждом плече спрыгнул с полугусеничной машины и уверенно двинулся вперед.
  
  "Я Верховный генерал-майор Жан-Ренуар Базинда", - объявил он.
  
  "Я мог бы сказать по шестнадцати звездам", - сухо сказал Римо. "Вы все военные преступники и должны быть расстреляны".
  
  "У вас есть офис Federal Express в этом городе?" ровным тоном осведомился Мастер Синанджу.
  
  "Ваши дипломаты не спасут вас в революционном стоме".
  
  "Я потребую, чтобы золото моего сына было хорошо упаковано для отправки по американскому адресу, который я укажу", - продолжил Чиун.
  
  И генерал-майор Верховный Базинда запрокинул голову и рассмеялся над крошечным азиатом, который осмелился угрожать единственному шестнадцатизвездочному генералу на всем африканском континенте.
  
  Смеясь, он махнул своим солдатам, чтобы те подошли и поставили этих незваных гостей перед стеной виллы для надлежащего расстрела.
  
  Вместо этого кто-то вручил Базинде человеческую голову. Мокрая голова шлепнулась на ладонь, и Базинда инстинктивно схватила ее, чтобы она не упала в грязь.
  
  Он увидел, что это была голова его заместителя, полковника Мстителя Баранга. На лице полковника было очень серьезное выражение. Когда он понял, что у него в руках, лицо Базинды отразило это почти в точности. За исключением струйки крови, начинающейся в уголке отвисшего рта Баранга.
  
  Базинда подняла глаза и увидела старого азиата. Его тонкие пальцы скользнули обратно в рукава кимоно, которые закрыли длинные острые ногти. Поняв связь, Базинда вздрогнула.
  
  "Если в Ногонгоге не будет офиса Federal Express, я прикажу создать офис для любых ваших нужд", - надменно объявил он, передавая голову своему пораженному третьему по старшинству супер-сержанту Мобондо.
  
  "И свистни нам самолет, ладно?" - попросил белый парень с толстыми запястьями. "Нам не терпится отправиться в путь".
  
  "Ты не останешься на праздничный пир?"
  
  "Что у нас на ужин?" - спросила Эвридика.
  
  "Да", - хором ответили Орнфейлы, - "мы почти целый день толком не ели. Только старая консервированная икра".
  
  "Эти шлюхи с тобой?" Спросила Базинда.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "В таком случае, - сказала Базинда, подходя, чтобы ущипнуть Эвридику за мясистую руку, - вы обе на ужин".
  
  Эвридика и Омфала упали на землю и умоляли лорда Бинго вмешаться от их имени.
  
  В итоге исключение дочерей Махута Ферозе Анина из революционного меню стоило Римо ящика золотых яблок. Он почти сразу пожалел об этом.
  
  "Я твоя рабыня", - сказала Омфала, падая на колени перед Римо.
  
  "Мне нужен раб, как рыбе колесо", - сказал Римо.
  
  "Тогда я твоя рабыня любви".
  
  "Ты знаешь, что Бинго говорит о рабынях любви", - сказал Римо.
  
  "Тогда кем мы будем?" - спросила заплаканная Эвридика. "Вы можете быть нашими личными стюардессами на полете отсюда", - решил Римо.
  
  В САМОЛЕТЕ авиакомпании "ЭЙР Гана", вылетающем из Ногонгога, Омфала и Эвридика хотели знать, был ли Римо кем-то известным.
  
  Прежде чем он смог ответить, Мастер Синанджу сказал: "Это расследуется прямо сейчас, когда мы разговариваем".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что происхождение этого бедняги неизвестно. Он ищет своего отца".
  
  "Я не такой", - сказал Римо.
  
  - Есть те, кто верит, что он давно пропавший сын Монтела Уильямса, - прошептал Чиун.
  
  "Кто такой Монтел Уильямс?" - спросила стоявшая рядом стюардесса.
  
  "Какой-то парень из ток-шоу", - сказал Римо.
  
  "Он знаменит?" - спросила Эвридика.
  
  "Он лысый", - сказал Римо. "Я не лысый".
  
  "И богатый", - добавил Чиун.
  
  "Я не сын Монтела Уильямса. Монтел Уильямс черный. Я белый".
  
  "Возможно", - допустил Чиун. "Очевидно, что я белый".
  
  "У вас приятный загар", - сказала стюардесса. Омфала бросила на нее взгляд, полный кинжалов. Эвридика попыталась запугать ее пилочкой для ногтей, зажатой в крепко сжатом кулаке.
  
  - Ты бы тоже так поступил, если бы он тащил тебя по всей планете, - сказал Римо, указывая на Чиуна.
  
  "Это правда, что ты унаследуешь миллионы Монтела Уильямса, когда он умрет?" - спросила Омфала.
  
  "Монтел Уильямс может оставить свои деньги себе", - отрезал Римо.
  
  "Другие, - вставил Чиун, - считают его незаконным отпрыском Кларенса Уильямса Третьего". Брови Римо сошлись на переносице. "Кларенс Уильямс Третий тоже черный. Как я могу быть сыном Кларенса Уильямса Третьего?"
  
  "Если Сан-Фермин, христианский святой, может быть мавром, то ты можешь быть сыном Кларенса Уильямса Третьего", - сказал Чиун.
  
  Римо скептически посмотрел на него. "Я не верю, что Сан-Фермин был мавром. У него, вероятно, был густой загар".
  
  "И Иисус был черным", - добавил Чиун.
  
  "Иисус не был черным".
  
  "Он не был белым".
  
  "Забей это", - сказал Римо, отворачиваясь.
  
  "Мастер Пак встретил Иисуса", - небрежно сказал Чиун.
  
  Римо снова заинтересовался. - Это так? Что он сказал о нем?"
  
  "Он назвал его длинным салом с коротким фитилем". Римо выглядел озадаченным.
  
  "Это означает то же самое, что "вся шляпа и никакого скота".
  
  Римо хмыкнул. "Это показывает, как много знал Пак".
  
  Чиун беззаботно пожал плечами. "Прошло всего две тысячи лет. Дом намного старше".
  
  "Вернемся к Кларенсу Уильямсу Третьему", - сказала Эвридика. "Унаследуешь ли ты его земли и титул, когда он умрет?"
  
  "Нет".
  
  "Не могли бы вы быть сыном Билли Дэя Уильямса?" - спросила все еще маячившая рядом стюардесса.
  
  "Он тоже черный", - устало ответил Римо.
  
  "Ты так говоришь, как будто в этом что-то не так".
  
  Римо вскинул руки. "Я не это имел в виду. Послушай, мы можем просто сменить тему?"
  
  Три женщины были только рады услужить. "Ты замужем?" - спросила Омфала.
  
  "Или, по крайней мере, разлучен со своей женой?" Спросила Эвридика.
  
  "У меня нет жены", - прорычал Римо.
  
  Стюардесса сочувственно кудахтнула. "Любой из нас был бы готов жениться на тебе, чтобы спасти тебя от несчастливой холостяцкой жизни", - предложила она.
  
  Римо сложил голые руки на груди. "Моя холостяцкая жизнь не несчастлива".
  
  "Тогда почему ты такой капризный?"
  
  "Я не капризный", - крикнул Римо, уносясь в заднюю часть салона, чтобы посидеть в одиночестве.
  
  "Он ничего не получит, не так ли?" - прошептала Омфала Мастеру Синанджу.
  
  Чиун печально покачал своей престарелой головой. "Ни одна разумная женщина не согласилась бы на него".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это не очевидно? Он неизлечимо капризный".
  
  Это имело смысл для стюардессы Air Ghana, которая, тем не менее, позаботилась о том, чтобы у Римо не было недостатка в напитках, еде или женском обществе на всем пути через азиатский субконтинент.
  
  "Мне ничего не нужно, если только это не информация о том, куда этот старый негодяй поведет меня в следующий раз", - прорычал Римо.
  
  "Я спрошу", - сказала стюардесса.
  
  Но это была Омфала, которая вернулась с ответом, вместе с множеством царапин на ее лице. Они были усыпаны кусочками золота, и, вспомнив, что ногти стюардессы были выкрашены золотым лаком, Римо решил, что произошла кошачья драка из-за того, кто донесет известие до задней части самолета.
  
  Еще одной подсказкой был тот факт, что Омфала была одета в зеленую униформу стюардессы, которая была очень узкой в бедрах и довольно свободной в груди.
  
  Омфала торжествующе улыбнулась. "Ты отправляешься в Нихон, старик сказал мне".
  
  "Это большая помощь", - мрачно сказал Римо.
  
  "Где, черт возьми, Нихон?"
  
  "Это то же самое, что и в Японии".
  
  "Ты имеешь в виду Японию?"
  
  "По-французски это имя - Japon".
  
  "Я бы хотел, чтобы страны просто выбрали одно название и придерживались его несколько столетий", - пожаловался Римо.
  
  "Я всегда так думала", - любезно сказала Омфала. "Могу ли я что-нибудь предложить тебе теперь, когда я твоя личная рабыня-стюардесса?"
  
  "Да. Парашют".
  
  К удивлению Римо, Омфала вернулась с большим пухлым обрядом. Римо использовал его вместо подушки и вскоре задремал.
  
  НЕБО БЫЛО цвета свинца и устриц. Римо обнаружил, что находится на террасированном склоне красного холма. Террасы были рисовыми полями, и падающие капли дождя заставляли их морщиться и струиться.
  
  Под дождем стоял Мастер с непокрытой головой, одетый в зеленый шелк, украшенный золотой отделкой. Он был древним, но держался с прямотой шомпола, когда приближался к Римо.
  
  "Я Ен. Ни один Мастер не жил дольше меня".
  
  "Молодец", - сказал Римо.
  
  "Я убил последнего дракона и до конца своих дней пил суп из драконьих костей. Мои дни были очень длинными из-за супа из драконьих костей".
  
  Римо щелкнул пальцами. "Хорошо. Чиун рассказал мне о тебе. Он сказал, что ты обглодал все до последней косточки, так что ни у одного последующего Мастера их не осталось".
  
  "И из-за своей жадности я живу под вечным дождем".
  
  "По крайней мере, есть рис".
  
  Йонг критически оглядел Римо с ног до головы. "Где твое кимоно?"
  
  "Вышло из моды".
  
  "У тебя слишком короткие ногти. Как ты можешь драться?"
  
  "О, я справляюсь".
  
  "Мастера, которые пришли за мной, были неправы. Я спас часть позвоночника дракона". Йонг разжал кулак. "Я отдаю его тебе".
  
  Римо взял кусочек кости. Он был серым и пористым. "Что я должен с ним делать?"
  
  "Это мощное лекарство. Ты узнаешь, когда придет время".
  
  И Йонг вышел обратно под дождь, который все усиливал свой темп на утоптанной земле, пока не растеклась красная грязь.
  
  Глава 13
  
  Они сказали, что это невозможно для американца.
  
  Для японца это было чрезвычайно трудно. Это было хорошо известно.
  
  Для корейца это было неприемлемо, даже если бы это было возможно. Корейцы не были японцами, какой бы вид они ни напускали. Китайцы не смогли бы этого сделать. Не самый лучший китаец, который когда-либо рождался. Даже если бы он тренировался до скончания времен.
  
  Но для американца это было совершенно, абсолютно немыслимо.
  
  И все же Уэйд Пупуле сделал это. Он стал сумо. Стать сумо, конечно, было только началом. Первый шаг. И каким бы трудным это ни казалось, на самом деле это был самый простой шаг.
  
  Для Уэйда, родившегося на Оаху, Гавайи, американца по национальности, но гавайского происхождения, это был просто вопрос достижения его целевого веса, который в данном случае составлял округленные 350 фунтов.
  
  Это было достигнуто за счет употребления огромного количества ферментированной бобовой пасты и густого рагу, приправленного сахаром-сырцом под названием чанко-набе, запиваемого пивом "Саппоро".
  
  И говядина. Целые бока бычка, которые подверглись суровой критике. Даже говядина Кобе, выращенная в Японии, которая, как знал каждый японец, значительно превосходит гавайскую говядину и особенно техасскую говядину. То есть каждый японец, который никогда не пробовал никакой другой говядины, кроме говядины Кобе.
  
  Но настоящий секрет успеха Уэйда Пупуле был прост: мясной рулет его матери. Он не мог бы быть более сытным, если бы его обжаривали во фритюре на жидком сале.
  
  Когда Уэйд подал прошение о принятии в одну из великих конюшен сумо, он прислал зернистую фотографию, которая скрывала его гавайское происхождение, и получил аудиенцию.
  
  "Но ты не японец", - пробормотал хозяин конюшни, встретившись с ним взглядом. Они только что обменялись поклонами. Уэйд опустился на четвереньки, распростершись в глубоком поклоне. Мастер конюшни сумо едва кивнул головой.
  
  "Так подай на меня в суд", - сердито парировал Уэйд.
  
  К его удивлению, хозяин конюшни позволил своему лицу изобразить слабую улыбку удивления. "А, фамилия Сосуми. Вы наполовину японец, не так ли?"
  
  "Да", - солгал Уэйд, немедленно приняв японское имя Сосуми. И он был в деле.
  
  Они смеялись, когда Уэйд Сосуми поступил в Академию сумо Джифубуки. Они называли его Мальчиком Вахини, Перл-Харбором и говяжьими мозгами. Они заставили его принять душ последним и поесть после того, как все остальные закончили, хотя он приготовил ту самую еду, которую из-за своего низкого положения был вынужден есть холодной. Они били его по голове стеклянными бутылками, чтобы показать свое презрение к американцу гавайского происхождения, который будет заниматься сумо. И чтобы показать свое смирение, Сосуми был вынужден сказать "Домо аригато" в знак благодарности.
  
  Через некоторое время его стали называть Beef Blast, потому что именно так казалось, когда его 350 фунтов твердого жира сталкивались с содрогающейся массой его достойных противников. Он стал лучшим в настоящем сумо на ринге. Японское сумо. Это было немыслимо.
  
  Когда Сосуми проложил себе путь до озеки-чемпиона, они стали называть его Биф Бласт-сан. Тем не менее, они настаивали, что для гайдзина невозможно стать екодзуной - великим чемпионом. Это культурно невозможно, то есть. Потому что на турнирах не было никого более великого, или более сильного, или более проворного, чем Сосуми, он же Биф Бласт-сан.
  
  Но он сделал это, выиграв престижный Кубок императора. Япония была потрясена. Внутри страны это был скандал высочайшего порядка. Но поскольку японцев так долго поносили как ксенофобов, они не осмелились отказать Биф Бласт-сану в том, что он по праву заслужил в круге сумо.
  
  У Сосуми Биф Бласт-сана были слава, женщины и, что важнее всего в Японии, большой дом с захватывающим видом на снежную шапку горы Фудзи, что, безусловно, необходимо, когда весишь 350 фунтов.
  
  Но, достигнув вершины успеха в выбранной им области, Сосуми по-прежнему каждую субботу ел мясной рулет своей матери, чтобы набраться сил. Его доставили ночью из Гонолулу в сохраняющей тепло коробке размером с небольшой сейф.
  
  Уэйд думал о том, что стофунтовые мясные рулеты просто не помогут ему пережить неделю так, как раньше, когда он поглощал чанко-набе из бамбукового вока размером с крышку от мусорного бака, сидя верхом на керамическом троне, предназначенном для его особых нужд, когда перед ним появился крошечный человечек.
  
  "Ты священник?" Спросила Сосуми.
  
  "Нет", - сказал невысокий мужчина, одетый в ало-лавандовое шелковое кимоно. Это было не японское. Слишком безвкусное. Возможно, китайское.
  
  "Потому что если это так, то я не буддист. Хотя меня иногда принимают за него на улице". Сосуми усмехнулся. Его большой живот Будды затрясся.
  
  Ни одна морщинка не дрогнула на бумажном лице старика - а морщин было много.
  
  "Я не священник", - повторил он.
  
  "Что же тогда?"
  
  "Я предлагаю тебе вызов".
  
  "Я король холма, приятель. Мне не нужны никакие испытания".
  
  "Ты будешь сражаться с моим сыном".
  
  "Сколько он весит?"
  
  "Девять камней".
  
  "Дай мне это в фунтах. Я не отличаю от камней".
  
  "Он весит 155 фунтов".
  
  "Никогда не слышал о таком тощем сумо".
  
  "Он не сумоист".
  
  "Я вроде как это понял. Тогда кто он - самоубийца?"
  
  "Нет".
  
  "Ты хочешь, чтобы его прикончили, я не твой парень. Я борец. Все, что мне нужно было бы сделать, это сесть на 155-фунтового парня, и каждая кость сломалась бы, его внутренние органы превратились бы в жидкость, и меня обвинили бы в непредумышленном убийстве быстрее, чем я успел бы сказать: "Прости, сан". Так звали бы меня, если бы это когда-нибудь случилось ".
  
  "Мой сын не сумо. Он синанджу".
  
  "Никогда не слышал об этом. Это похоже на джиу-джитсу? Я видел, как мужчины-джиу-джитсу делают удивительные вещи ".
  
  "Например?"
  
  "Однажды видел, как один из них подошел к парню и просто ударил его по ключице. Другой парень отлетел назад, как будто его ударили током под напряжением".
  
  "Я могу это сделать".
  
  "Ты мастер джиу-джитсу?"
  
  Маленький старичок официально поклонился. Поклон в десять градусов. Самый маленький, самый скромный поклон. Как великий чемпион, Сосуми заслужил поклон в сорок пять градусов. Минимум. Все меньшее было открытым оскорблением.
  
  "Я синанджу. Я Мастер".
  
  "Секундочку", - сказал Сосуми, доедая чанко-набе и отбрасывая пустой вок в сторону. Протянув руку за спину, он постучал по массивной серебряной ручке. Из-под рулонов жира, разлившихся по сиденью его керамического трона, выступил громкий румянец.
  
  "Я должен поддерживать свой вес", - сказал Сосуми, вставая и подтягивая свои хлопчатобумажные штаны, которые он плотно затянул шнурком. "Турнир в Нагои в этом месяце".
  
  "Это отвратительно".
  
  "Это цена, которую я плачу, чтобы сохранить свой титул. Входит в одно отверстие, выходит в другое. Иногда я чувствую себя человеком, перерабатывающим дерьмо".
  
  "Ты был воспитан, чтобы сражаться с моим видом".
  
  "Нет, я был воспитан для сражений с другими сумо".
  
  "Это сейчас. В прошлом все было по-другому. Мой вид победил ваш, и вы обратили свою мощь против других, потому что что еще вам, монстрам, оставалось делать?"
  
  "Эй, мне не нравится, когда меня называют монстром. Знаешь ли ты, что я бог в этих краях. Я посвятил сумо всю свою жизнь. Мне не нужно твое дерьмо".
  
  "У тебя, очевидно, достаточно собственного дерьма", - сказал старик голосом, сочащимся презрением.
  
  "Более чем достаточно", - сказал Сосуми, передавая серебряной ручке другую биту. "Для выполнения этой работы требуется два, иногда три промывки. Интересно, попали ли они в Книгу рекордов Гиннесса по размеру дерьма?"
  
  "Если бы они это сделали, - сказал маленький человечек, - ты был бы бессмертным и непобедимым".
  
  Сосуми хлопнул своими мясистыми лапами. "Ладно, приводи своего мальчика".
  
  "Сегодня в полночь".
  
  "Надеюсь, он застрахован".
  
  РИМО ВОРОЧАЛСЯ на своем татами в своем номере в отеле Tokyo Bay Grande Sheraton.
  
  Во сне он сидел лицом к лицу с корейцем неопределенного возраста, одетым в официальное шелковое кимоно с пучком волос на макушке объединенной династии Шилла. Он был очень худым, как будто ел только солому.
  
  У корейца были добрые глаза, и когда он заговорил, его голос был подобен воде, журчащей по камням в чистом ручье.
  
  "Пчела сосет", - сказал он.
  
  - И что? - спросил Римо.
  
  "Нет. Теперь твоя очередь. Я сказал, что пчела - отстой. Что ты на это скажешь?"
  
  Римо пожал плечами. "Пчела сосет яйца".
  
  Добрые глаза корейца забеспокоились. "Пчелы не сосут яйца".
  
  "Это не словесная ассоциация?"
  
  "Нет. Я привел первую строку стихотворения. Вы должны привести вторую строку".
  
  "О". Хорошо. Как тебе это? "Черепаха пригибается"."
  
  "Почему ты вводишь черепах в стихотворение о ..."
  
  "Поскольку "утки" рифмуются с "отстой", - сказал Римо, - Рифмовка - для греков и детей. Мы не рифмуем. Ты должен попробовать еще раз".
  
  "Попробуй это. "Цветок ждет"."
  
  "Какой цветок ждет?"
  
  "Это третья строчка?" Спросил Римо.
  
  "Нет!"
  
  "Не расстраивайся. Это был просто вопрос".
  
  "Ты должен указать, какой цветок. "Цветок" ничего не значит. Ты бы попросил фрукт, когда хочешь грушу?"
  
  - Тогда "тюльпан ждет", - поспешно сказал Римо.
  
  "Тюльпаны не корейские".
  
  Римо вздохнул. "Почему бы тебе не занять мою очередь?"
  
  "Очень хорошо. "Хризантема дрожит, как застенчивая девушка"."
  
  "Прекрасный образ. Я добавляю: "Пчела жалит".
  
  "Что жалит эта пчела?"
  
  Римо небрежно пожал плечами. "Все, что он захочет. Моя очередь, так что это моя пчелка. Теперь твоя очередь".
  
  "Нет, ты должен уточнить. Почему ты не можешь уточнить? Поэзия Унг очень специфична. Образ - это все. Смысл - это то, что почерпнуто из образа".
  
  "Ладно, "Тебя ужалила пчела"."
  
  "Почему я?"
  
  "Потому что ты раздражаешь меня своими дурацкими штучками".
  
  "Что значит "диппи"?"
  
  "Глупо. Глупо. Выбирай сам".
  
  И кореец поднялся на ноги. Его лицо стало грозным. "Но я Мастер Унг. Оскорбить чистоту моих стихов - значит бросить мне вызов. Приготовься, призрачное лицо".
  
  Римо быстро отступил. "Послушай, мне жаль. Я не хотел тебя обидеть. Вот что я тебе скажу. Я запишу следующие три строчки. Как тебе это?"
  
  "Нет, ты будешь тихо стоять, пока я буду декламировать следующие три тысячи строк".
  
  Лицо Римо вытянулось. "Три тысячи строк?"
  
  "Поскольку я зол, - сказал Унг обиженным тоном, - я могу процитировать только короткое стихотворение на языке Унг".
  
  И во сне Римо застонал, когда мастер Унг произнес: "Лепестки хризантемы падают с неба цвета морской волны" три тысячи раз, каждый раз меняя интонацию, но склоняясь к гневным девяти выпадам из десяти.
  
  Стальной ГОЛОС ПРЕРВАЛ бесконечный дождь лепестков. "Пришло время встретиться с борцом".
  
  Римо вскочил с кровати, весь в поту.
  
  Мастер Синанджу стоял, как суровый идол, у своего татами для сна. Его лицо было в тени и нечитаемо.
  
  "Господи, Чиун, который час?" Спросил Римо. "Приближается полночь".
  
  "Полночь! Такое чувство, что я только что закрыл глаза".
  
  "Ты можешь снова уснуть после того, как встретишься с самым страшным врагом, с которым ты когда-либо сталкивался".
  
  "Я не хочу встречаться ни с каким врагом, устрашающим или иным".
  
  Чиун повелительно хлопнул в ладоши. "У тебя есть свой долг перед Домом".
  
  Римо натянул простыни на голову. "Заставь меня". Что-то, похожее на раскаленную иглу, коснулось локтя Римо. Она попала в плечевую кость. Он снова дернулся.
  
  "Ой! Что ты наделал?" Спросил Римо, потирая локоть.
  
  "Я просто задел то, что вы, белые, называете своей забавной костью".
  
  "Мне это кажется не очень забавным", - сказал Римо, желая, чтобы боль поднялась по руке в центральную нервную систему, где она рассеялась и оставила легкое покалывание во всем теле.
  
  Чиун резко повернулся. "Пойдем. Твой враг ждет". По пути сквозь темноту морского побережья к югу от Токио Римо пытался не допустить, чтобы рыбные запахи, проникающие в кабину, забивали его легкие.
  
  "Мне приснился еще один долбаный сон", - признался он. "Это единственный сон, который тебе снился в последнее время", - сказал Чиун без тени интереса в голосе. "Разве ты не хочешь услышать об этом?"
  
  "Нет".
  
  "Мне снился Унг".
  
  "Всего хорошего тебе".
  
  "У нас было поэтическое противостояние".
  
  "Я полагаю, Унг победил".
  
  "Он похоронил меня в лепестках хризантемы".
  
  Чиун смахнул пылинку со своих шелковых колен. "Не было Мастера более великого, чем Унг. Если только это не был Ван. Или, возможно, я сам".
  
  "Это говоришь ты", - сказал Римо, потирая все еще покалывающий локоть.
  
  На пляже сушились кальмары на веревках, натянутых между бамбуковыми шестами, их треугольные головки были плоскими, как у ленточных червей. Ветерок, дувший с Тихого океана, заставлял их спутанные щупальца судорожно извиваться. Они напомнили Римо греческих осьминогов, сушащихся на солнце, но по какой-то причине их плоские, мертвые глаза заставили его вздрогнуть глубоко внутри.
  
  "Почему от кальмаров у меня вдруг мурашки по коже?"
  
  "Потому что кальмары жуткие".
  
  "Я ненавижу осьминогов, но в прошлом я ел кальмаров, и раньше они меня никогда не беспокоили".
  
  "Осьминог безвреден. Но кальмар - страшное существо, потому что он вырастает до огромных размеров".
  
  "Куда бы мы ни пошли в последнее время, я вижу щупальца".
  
  "Я когда-нибудь рассказывал тебе, как появилось сумо?" Внезапно спросил Чиун.
  
  "Насколько я могу вспомнить, нет".
  
  "Хорошо".
  
  "И это все? Хорошо?"
  
  "Да".
  
  "Почему это хорошо, что ты так и не удосужился рассказать мне, как появилось сумо?"
  
  "Потому что это так".
  
  Римо пристально посмотрел на Чиуна. "Ну, разве ты не собираешься рассказать мне сейчас?"
  
  Миндалевидные глаза Чиуна отяжелели и прикрылись. "Умоляй меня".
  
  "Я не собираюсь умолять тебя рассказать мне о сумо", - усмехнулся Римо.
  
  "Хорошо".
  
  "Только если мы оба окажемся на необитаемом острове, только мы двое, больная обезьяна и кокосовая пальма для развлечения, я спрошу тебя, как появилось сумо".
  
  "Я соглашаюсь с твоими пожеланиями".
  
  Римо снова уставился в окно такси. "Прекрасно. Хорошо".
  
  Машину заполнила тишина. Узоры света и тени, отбрасываемые проезжающими уличными фонарями, проносились по салону кабины, заставляя их застывшие лица появляться и исчезать по очереди.
  
  "Так почему ты заговорил об этом?" Спросил Римо после долгого молчания.
  
  Чиун начал напевать. Это было удовлетворенное напевание. Но по мере того, как Римо слушал, оно все больше и больше походило на напев "Я-знаю-что-то-чего-ты-не-знаешь". Но он не мог быть уверен, поэтому молчал всю оставшуюся часть поездки в такси.
  
  "Важно ли мне знать, как возникло сумо?"
  
  "Я не знаю", - неопределенно ответил Чиун.
  
  "Собираюсь ли я встретиться с кем-нибудь из сумо?"
  
  "Ты мог бы. Ты мог бы и нет".
  
  Римо вызывающе скрестил свои худые руки. "Что ж, мне жаль сумо, которых я встречаю в том плохом настроении, в котором я сейчас нахожусь. Если он даст мне по губам, я покатаю его вокруг квартала для тренировки ".
  
  "Сумос не распускают язык", - сказал Чиун.
  
  "Хорошо для них", - сказал Римо.
  
  "Они очень вежливы. Они придают моду".
  
  "Хип?"
  
  Чиун кивнул. "Бедро".
  
  "Гип, гип, да здравствует сумо", - кисло сказал Римо.
  
  ТАКСИ ВЫСАДИЛО ИХ перед большим домом в японском стиле на невысоком холме, и Мастер Синанджу провел Римо через ворота во внутренний двор, обнесенный стеной, где низкорослые деревья бонсай скорчились в вечной агонии. В центре двора выкопали круглое глиняное пятно. Крыша в синтоистском стиле защищала глину от непогоды.
  
  Теплый янтарный свет исходил из закрытого экрана дома, который выходил во внутренний двор под крышей.
  
  "Что это?" Спросил Римо, наслаждаясь слабым ароматом вишни в ночном воздухе.
  
  "Ринг, на котором ты сразишься со своим страшным врагом".
  
  "Какой враг?" - спросил Римо, настороженно оглядываясь по сторонам. И внезапно по другую сторону экрана появилось что-то размером со слоненка, почти полностью перекрыв теплый янтарный свет.
  
  "По-моему, это похоже на тень сумо", - сказал Римо.
  
  Экран скользнул в сторону, и оттуда вышла огромная розовая туша, обнаженная, если не считать хлопчатобумажной набедренной повязки, с выбритой головой, окружавшей пучок волос, похожий на конский хвост. Он больше всего походил на ребенка с избыточным весом, который перерос свои памперсы.
  
  "Быстро, - настаивал Римо, - расскажи мне, как появилось сумо".
  
  "Слишком поздно. Я должен проинструктировать тебя о правилах сумо".
  
  "Стреляй".
  
  "Ты встречаешься лицом к лицу со своим врагом в глиняном круге. Удары сжатым кулаком или ниже пояса запрещены".
  
  "Понял".
  
  "Ты не должен причинять вред или смертельные увечья своему врагу".
  
  "Малыш Хьюи знает об этом?"
  
  "Вы можете спросить его после боя".
  
  "Победитель определяется, когда один из противников выбит из круга или если какая-либо часть тела касается глины, кроме подошв голых ног".
  
  "Мои ноги не голые", - заявил Римо.
  
  "Ты снимешь свою обувь и рубашку".
  
  Раздевшись до пояса, Римо сбросил туфли, жалуясь: "В последнее время я часто надеваю обувь".
  
  "Сандалии лучше носить".
  
  "Я буду придерживаться обуви".
  
  Чиун достал из рукава маленький стеклянный пузырек и, подобно великану-борцу сумо, терпеливо ожидающему, как немой Будда, потряс пузырьком над глиняным кольцом.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Римо, одним глазом глядя на непроницаемое лицо борца сумо.
  
  "Благословение кольца солью".
  
  "Мне показалось, что это похоже на одну из солонок из ресторана отеля".
  
  "Они не пропустят этого". Заканчивая, Чиун сказал: "Ты можешь войти и встретиться со своим достойным противником".
  
  Римо ступил в круг, почувствовав босыми подошвами прохладную влажную глину.
  
  Великий сумо посмотрел на него с суровым лицом. Он поклонился от пояса. Самый простой из поклонов. Десять градусов.
  
  Римо также поклонился в ответ, сказав: "Я постараюсь сделать это быстро".
  
  "Поступай как знаешь, тощий", - прогрохотал сумо.
  
  "Ты говоришь по-английски?"
  
  "Так подай на меня в суд".
  
  "А?"
  
  "Частная шутка. Это мой сценический псевдоним. Я такой же американец, как и вы, с ножками-палочками. Родился на Оаху. Вырос на MTV. Обречен растоптать вашу тыкву ".
  
  "Так говоришь ты".
  
  И со скоростью, которая удивила даже Римо, гигант сделал выпад, заключив свои огромные дряблые руки в медвежьи объятия.
  
  Римо нырнул под ножницы плоти и нацелился двумя окоченевшими пальцами на скопление нервов под потной подмышкой.
  
  Пальцы погрузились до второго сустава и снова разжались. Римо отклонился в сторону, чтобы падающий сумо не приземлился на него.
  
  За исключением того, что сумо не пал. Он снова рассмеялся и взял Римо за плечи обеими руками. Римо почувствовал, как его оторвало от земли, и, приземлившись за пределами ринга, перекатился и вскочил на ноги невредимым.
  
  Он обнаружил, что стоит лицом к лицу с Мастером синанджу. "Означает ли это, что я проиграл?" Спросил Римо.
  
  "Ты желаешь. Я забыл сказать, что два выпадения из трех".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, выпрыгивая обратно на ринг.
  
  Сумоист поднял одну ногу и ударил ею вниз. Другая опустилась мгновением позже. Он принял пригнувшуюся защитную позу.
  
  "Готовься к поездке, тощий".
  
  "В любое время, когда ты будешь готов, толстяк".
  
  Из-за пределов ринга донесся голос Мастера Синанджу. "Во времена раннего восхождения на Хризантемовый трон сегун Японии, завидовавший растущей славе Синанджу и неспособный сохранить секреты Дома, стремился создать непобедимую армию, которая защитила бы его от конкурирующего сегуна. Этих воинов называли сумо."
  
  "Я никогда не слышал об этом", - сказал Сосуми.
  
  "Историю пишут победители", - возразил Чиун.
  
  Римо осторожно обошел своего врага. Сумо не сдвинулся с места, как будто провоцируя Римо нанести удар первым.
  
  - Этот сегун обнаружил, что ни одно оружие, ни самурай, ни ниндзя, не может противостоять синанджу, - нараспев произнес Чиун.
  
  Рука шириной с подушку сиденья ударила Римо. Римо легко уклонился от нее. Тем не менее, скорость сумо была больше, чем он мог себе представить.
  
  "Сегун знал, что нет скорости, равной синанджу. Нет удара быстрее, чем синанджу. И нет мастерства, превосходящего синанджу. Поэтому он посоветовался со своими советниками по поводу защиты от синанджу."
  
  Римо сделал ложный выпад в пухлый, перекатывающийся живот и, развернувшись, нанес удар открытой ладонью по почкам.
  
  "Он обнаружил доспехи, которые были устойчивы к ударам синанджу".
  
  С мясистым шлепком рука Римо безвредно отскочила - и сумо громко рассмеялся.
  
  "Это называлось жир", - сказал Чиун.
  
  Римо попытался попасть в солнечное сплетение. Он наступил, используя твердые тыльные стороны ладоней, пулеметно разминая лежащие там жировые складки.
  
  "Сегун обнаружил, что жир защищает от ударов, которые в противном случае могли бы парализовать нервы и сломать кости".
  
  Мышцы живота сумо перекатились розовыми волнами. Он рассмеялся из глубины своего гигантского живота. Там, куда ударил Римо, расцвело красное пятно, похожее на сыпь, но в остальном никакого вреда причинено не было.
  
  "Ибо жир отдал перед рукой Синанджу, принимая и сопротивляясь, как вода".
  
  "Я вижу это, черт возьми", - разочарованно сказал Римо.
  
  "Большой сюрприз, да, тощий?" Сумоист рассмеялся. "Ты думал, что такой большой парень, как я, будет слабаком для твоих ловких приемов кунг-фу. Не так-то просто, да?"
  
  "Набивайся".
  
  "Как ты думаешь, как я попал туда, где я есть?"
  
  "Толстый, тупой и счастливый?"
  
  "Екодзуна. Это означает "великий чемпион". Я первый американец, которому это удалось ".
  
  Мастер Синанджу продолжил свой рассказ. "Сегун окружил себя гигантами, которые сотрясали землю своей поступью. Весть была разослана по окрестностям. Мастеру Синанджу тех дней был брошен вызов убить сегуна, если бы он осмелился."
  
  Римо разглядывал лодыжки, похожие на мясистые обрубки деревьев. "Что говорят правила о спотыкании?"
  
  "Спотыкаться запрещено", - сказал Чиун.
  
  Сумо ухмыльнулся, как Мак-трак. "Ты должен схватить меня за талию и попытаться вытащить с ринга", - сказал он. "Жаль, что у тебя недостаточно размах крыльев для этого".
  
  "Мастер Йовин прибыл в Японию, чтобы принять этот вызов", - продолжил Чиун из тени. "Ночью он прокрался в спальню сегуна, но стена живой плоти преградила ему путь. Удары наносились с силой. Но стена сумо стояла непоколебимо. И в безопасности своей постели сегун смеялся от души и долго".
  
  Отступив назад, Римо напряг мышцы. Он глубоко вздохнул и прыгнул.
  
  Обе руки врезались в огромную грудь сумо. Он отшатнулся назад. Пошатываясь, сделал один шаг, затем два - но в пяти футах от границы глиняного кольца, он пришел в себя и бросил свое тело вперед, как пушечное ядро, с качающимися ногами.
  
  Римо отступил, оставаясь на один соблазнительный шаг впереди сумо. Когда он почувствовал укус гравия под правой пяткой, он высоко подпрыгнул над головой сумо, развернулся и сильно толкнул потную розовую спину.
  
  Сосуми наклонился, как секвойя во время урагана - верхняя часть его тела вылетела за пределы ринга, но ноги стояли твердо, как неподвижные корни. Тело почти перпендикулярно ногам, он громко хрюкал, борясь с естественной тенденцией своего огромного тела к падению.
  
  Римо в беспомощном отчаянии наблюдал, как он медленно выпрямился и снова повернулся к нему лицом.
  
  "Я собираюсь надрать тебе задницу за это", - предупредил Сосуми.
  
  "Могу я ударить его?" Римо спросил Чиуна.
  
  "Ты не можешь пнуть его ниже талии или выше шеи, а также нанести ему вредный удар".
  
  "Это значит, что мои ноги связаны", - прорычал Римо.
  
  "Это означает только то, что я сказал", - нараспев произнес Чиун. "Ничего больше и ни вздохом меньше".
  
  "Это значит, что твоя задница - сассафрас". Сосуми ухмыльнулся, подняв свои мясистые лапы перед лицом Римо.
  
  Глядя на эти гигантские руки, Римо отступил назад и погрузил босые ноги во влажную глину, зарываясь в нее пальцами ног.
  
  "Правила гласят, что тот, кто прикасается к глине чем-либо, кроме ног, проигрывает, верно?" - спросил Римо.
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Тогда приготовься проиграть, табби", - сказал Римо надвигающемуся сумо.
  
  Сосуми сделал выпад без предупреждения. Римо был готов, он взлетел с места и нанес двойной удар ногой, такой внезапный и сильный, что Сосуми почувствовал, как левая нога Римо отскочила от его правой руки, а правая нога отскочила от его левой руки в едином резком ударе.
  
  Сумо отшатнулся на полшага - не больше. В его глазах вспыхнул ошеломленный огонек. Но он быстро сморгнул его. "Ха!" - он рассмеялся. "Если это твой лучший шанс ..."
  
  "Ты проиграл", - объявил Чиун.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Ты прикоснулся к глине. Ты проиграл этот раунд".
  
  Сосуми в отчаянии огляделся. Он все еще был на ринге. Его колени были чистыми. Он оглянулся назад, и его почти обнаженные щеки были чистыми. "Где? Где я прикасался к клэю? Покажи мне".
  
  "Посмотри на свои невольные ладони, сумо", - сказал Чиун.
  
  Сосуми разжал кулаки. И гневные черты его лица исказились от шока. Они стали коричневато-серыми. "нечестно. Ты вытер свои ноги о мои руки!"
  
  Римо ухмыльнулся. "А теперь я собираюсь стереть с лица земли твою глупую физиономию".
  
  Сумо топал ногами, как малыш, закативший истерику, и, сотрясая стены зала своим ревом, носился по рингу, словно пытаясь выпустить пар.
  
  "Мы квиты, жирная задница", - сказал Римо, когда они кружили друг вокруг друга, как враждующие двойные звезды.
  
  "Сегун мирно спал много недель", - сказал Чиун, возобновляя свой рассказ.
  
  Сумо зарычал, как бешеный бык, его глаза стали свирепыми. "Теперь не такой самоуверенный?" - поддразнил Римо.
  
  Сумо ничего не сказал. Теперь он был весь такой деловой. Он с кряхтением присел на корточки и помахал Римо пухлыми пальцами в приглашающем жесте.
  
  Римо начал кружить, ища лазейку. Удар ниже пояса исключался. Удары кулаками исключались. Не то чтобы любой удар, меньший, чем смертельный, свалил бы большого бегемота. Не смог бы прикончить его. Не мог ударить ногой по уязвимым лодыжкам и повалить его, как большое дерево. Сила мастера синанджу заключалась в его способности наносить быструю и внезапную смерть. Но на этой арене лучшие приемы Римо были запрещены.
  
  Отдаленный голос Чиуна снова заговорил.
  
  "Долгими ночами Мастер синанджу спал под звездами, беспокоясь об этом новом враге, который казался непобедимым для всех его уловок и умений".
  
  Римо внезапно нырнул между ног сумо, застав его врасплох. Подойдя с другой стороны, он попробовал кое-что простое. Он схватил толстые лодыжки и сильно толкнул. Сумо стоял на своем. Согнувшись, Римо удвоил усилия. Мало-помалу ноги сумо начали скользить по влажной глине. Он отказывался сдвинуться с места. Он просто сохранял свою стойку.
  
  Ноги сумо соскребли дюйм глины. Затем два. Три.
  
  Римо подвел его к краю глины, когда внезапно сумо просунул руку между его коленями с ямочками и схватил Римо за запястья. Римо уклонился от руки размером с экран телевизора, отступив назад.
  
  И Сосуми спокойно отступил от края ринга.
  
  - Это может занять всю ночь, - проворчал Римо.
  
  Из тени Чиун произнес нараспев: "Ты синанджу. Он всего лишь сумо. Очень жаль, что ты не попросил меня рассказать тебе, как появилось сумо".
  
  "Разве ты не говоришь мне об этом сейчас?"
  
  "Если бы я сказал тебе раньше, поединок не был бы равным, и ты бы сейчас не сходил с ума от беспокойства, что собираешься опозорить меня перед этим жирным корытом с внутренностями".
  
  "Эй, меня это возмущает", - сказала Сосуми обиженным голосом.
  
  "Если подгузник подойдет", - сказал Римо.
  
  Сумо снова пошевелил пальцами, насмехаясь над бессилием Римо.
  
  Римо обратился к Чиуну. "Я открыт для широких намеков".
  
  И Мастер Синанджу продолжил свой рассказ с того места, на котором он остановился. "Мастер Йовин думал долго, и он думал упорно. И со временем он понял, что если нанести удар жиру означало потерпеть неудачу, то поэтому он должен нанести удар не-жиру ".
  
  "На корпусе этого дирижабля нет такого места", - пожаловался Римо.
  
  "Расскажи это моей маме", - сказала Сосуми.
  
  - Как насчет еще одного широкого намека? - крикнул Римо.
  
  "От тебя зависит не опозорить меня или Дом", - сказал Чиун.
  
  "Могу я воткнуть ему в глаза?"
  
  "Ты ткнешь мне в глаза, коротышка", - прорычал Сосуми, - " и я оторву тебе голову, прижмусь ртом к твоему обнаженному трахее и раздую твое мертвое тело, как рыбу фугу".
  
  "Ты не можешь ударить его по глазам", - крикнул Чиун. "Но тебе становится жарко".
  
  "Тепло?" Римо задумался, вглядываясь в широкое мясистое лицо сумо.
  
  На его лице появилась понимающая ухмылка, Римо начал размахивать руками в воздухе с небрежной угрозой. Сосуми моргнул. "Тебе лучше не думать о том, о чем я думаю, что ты думаешь", - прорычал он.
  
  "Давай, поехали. Я не могу ждать всю ночь", - сказал Римо.
  
  "Тыкать мне в глаза - это против правил".
  
  Римо продолжал ткать.
  
  "На этот раз я собираюсь пригвоздить твою большую жирную задницу к земле", - предупредил Римо. "На этот раз никаких выходок за пределами ринга".
  
  На высоком, изборожденном морщинами лбу сумо выступил пот. По нему потекла слюна. Его хохолок, покрытый льняным маслом, начал обвисать.
  
  Подняв кулак, Римо растопырил два пальца. И погнал их вперед на большой скорости.
  
  Сосуми увидел, как раздвоенные пальцы надвигаются на него, как розовые стрелы, и сделал единственно возможное. Он прикрыл глаза обеими руками, защищаясь.
  
  И поэтому никогда не видел плоской пятки руки, которая ударила его по хрящеватому кончику широкого носа.
  
  Раздавшийся в результате вой отдал бы должное раненому слону.
  
  И звук, который издал Сосуми, он же Биф Бласт-сан, падая в глину, был похож на сильный влажный привкус поцелуя кита.
  
  "Вот и все для малыша Хьюи", - сказал Римо, когда большой сумо лежал, дрожа. Он повернулся к Мастеру Синанджу, который отвесил ему поклон в сорок пять градусов. Римо ответил тем же.
  
  "Так вот как мастер Йовин это делал?" Спросил Римо.
  
  "Нет", - сказал Чиун, когда они выходили со двора. "Йовин использовал свои смертоносные ногти, чтобы выколоть им глаза. Ибо что толку от стены защитной плоти, если она ходит кругами и натыкается друг на друга, воя, что она слепа, в то время как Мастер Синанджу подкрадывается к просыпающемуся сегуну как раз вовремя, чтобы перерезать его незащищенное горло?"
  
  И Римо рассмеялся.
  
  Глава 14
  
  Римо обнаружил, что, притворяясь спящими всю дорогу от Токио до Гонолулу, стюардессы рейса JAL в стиле гейш держали свои руки при себе.
  
  Было трудно не заснуть. У него было такое чувство, будто он совершил кругосветное плавание на полной скорости.
  
  Когда самолет приземлился в Гонолулу, они с поклоном выставили его из салона, а когда Римо забыл поклониться в ответ, пришлось вызывать скорую помощь, когда выяснилось, что все стюардессы вышли на галерею и пытались ножами перерезать артерии на запястьях.
  
  Поскольку все доступные им столовые приборы были ножами для масла, смертельных случаев не было, и потребовались лишь незначительные швы.
  
  Римо и Чиун совершенно не обратили на это внимания. Гавайские девушки приставали к ним в терминале, ворковали "Алоха" и украшали их шеи сладко пахнущими листьями розовых гвоздик, смешанных с бело-желтыми цветами имбиря.
  
  Когда Римо сказал "Спасибо" нарочито равнодушным голосом, они попытались осыпать его лицо поцелуями. Когда он уклонился от их губ, они сняли свои лейсы и показали ему свои пышные груди.
  
  Это привлекло внимание Римо. Тот факт, что технически они не были стюардессами, вероятно, несколько смягчил его отношение.
  
  Это и тот факт, что он не мог сразу вспомнить, спал ли он когда-нибудь с гавайской девушкой или нет.
  
  "Как долго мы пробудем на Гавайях?" - спросил он Чиуна.
  
  Мастер Синанджу прошел среди травяных юбок и обнаженных грудей, и хотя он, казалось, держал свои руки при себе, гавайские девушки начали хвататься за свои покрытые травой ягодицы и прикрывать их, как будто их шлепали невидимыми веслами.
  
  "Потаскушки", - прошипел он. "Убирайтесь! И больше нас не беспокоите".
  
  "Эй!" - Пожаловался Римо, наблюдая, как шесть великолепных пар грудей исчезают из его жизни. "Что случилось со мной, когда я зачала сына?"
  
  "У тебя нет намерения оплодотворять тех, кто выставляет себя напоказ", - фыркнул Чиун, двигаясь дальше.
  
  Римо неохотно последовал за ней. "Откуда ты знаешь?" он спросил.
  
  "Ты бы только придержал свою сперму".
  
  "Может быть. Но, кажется, я припоминаю, что именно ты научил меня этому".
  
  Они вышли из терминала на влажный воздух Гонолулу, пропитанный ароматом жасмина.
  
  "Итак, ты не ответил на мой вопрос. Как долго мы собираемся пробыть в Гонолулу?"
  
  "Десять, возможно, двадцать минут".
  
  Римо нахмурился. "Это не очень долго".
  
  "Это достаточно долго", - сказал Чиун, жестом подзывая такси. Его проигнорировали. Когда Римо сунул два пальца в рот и свистнул, такси быстро подъехало.
  
  "Достаточно долго для чего?" С сомнением спросил Римо, придерживая дверь для Чиуна.
  
  "Достаточно долго, чтобы приобрести судно, достойное доставить нас к месту назначения".
  
  Римо сел в машину. Такси тронулось. - Что именно?"
  
  "Это лодка".
  
  "Я имел в виду пункт назначения, а не судно. И куда мы направляемся, куда можно добраться на лодке?"
  
  "Когда ты перенесешь нас туда, ты узнаешь".
  
  "Вы имеете в виду "доставить", как в "добраться туда на такси", или "передать", как в "лодке"?"
  
  "Ты задаешь слишком много вопросов", - сказал Мастер Синанджу, погружаясь в молчание.
  
  Недалеко от набережной Мастер Синанджу оставил Римо созерцать голубой Тихий океан, но пока он ждал, его внимание привлек рекламный щит на автобусной остановке, рекламирующий один из летних фильмов.
  
  На нем был изображен зеленолицый человек с корнями и листьями, растущими из его пятнистой кожи. Фильм назывался "Возвращение навозного человека". Внимание Римо привлекло не болотное лицо, а его глубокие, проникновенные грязно-карие глаза.
  
  Что-то в них завораживало Римо. Казалось, глаза смотрели на него. Когда Римо двигался вправо, глаза, казалось, следовали за ним. То же самое происходило, когда он смещался влево.
  
  Чиун вернулся через несколько минут, сказав: "Я нашел достойный сосуд".
  
  Римо, казалось, не слышал.
  
  "На что ты смотришь?" Спросил Чиун.
  
  Не отводя взгляда, Римо сказал: "Кажется, что лицо на рекламном щите смотрит прямо на меня".
  
  "Возможно, это твой давно потерянный отец".
  
  "Не смешно, Чиун".
  
  "У него действительно твой цвет лица".
  
  "Что-то в этих глазах меня забавляет". И Римо начал приближаться к рекламному щиту.
  
  Чиун резко хлопнул в ладоши. "Довольно. Идем". Римо вышел из своего задумчивого состояния. Чиун провел его в конец причала, и Римо обнаружил, что смотрит на сверкающую синеву Тихого океана.
  
  "Так где же это?" спросил он.
  
  "Ты смотришь наружу, когда тебе следовало бы смотреть вниз".
  
  Римо посмотрел вниз и увидел гребную шлюпку. Ее весла были закреплены у планшира. В ней могли с комфортом разместиться два человека, а в случае крайней необходимости - третий. "Кто гребет?"
  
  "Тот, кто поднимется на борт последним, конечно", - сказал Мастер Синанджу, сходя с причала. Он доплыл до своего места на корме с легкостью перышка.
  
  "Цифры", - сказал Римо, взбираясь по трапу, чтобы занять свое место за веслами. "Куда?" кисло спросил он. "Греби на юг. И будьте осторожны, чтобы не врезаться в какое-нибудь более крупное судно ".
  
  Римо взялся за весла. "Удар? Если мы врежемся во что-нибудь крупнее бутылки из-под кока-колы, мы пойдем ко дну".
  
  "Побереги дыхание для гребли", - предупредил Чиун, поправляя великолепные складки юбок своего кимоно. Когда они вышли из залива Мамала, солнце снова начало садиться за горизонт, и Римо понял, что потерял счет дням, прошедшим с тех пор, как они покинули США.
  
  "Как долго это будет продолжаться?" спросил он невозмутимого Чиуна.
  
  "Пока мы не доберемся до места назначения, конечно".
  
  "Нет, я имею в виду, как долго длится этот марафон?"
  
  "Это не марафон. Это что-то другое. Это ваши спортсмены".
  
  "Как долго они продолжаются?"
  
  "Пока ты не достигнешь своей цели".
  
  После того как Римо греб много часов, а Мастер Синанджу часто поглядывал в ночное небо, Чиун сурово поднял руку.
  
  "Прекрати грести!"
  
  "Очень приятно", - сказал Римо, убирая весла.
  
  "Мы здесь".
  
  Римо огляделся. Тихий океан во всех направлениях был черным, как чернила. Небо представляло собой россыпь ярких звезд вокруг туманного рукава Млечного Пути.
  
  "Откуда ты знаешь, что это то самое место?"
  
  "Что это за звезда?" Спросил Чиун, указывая на особенно яркую голубовато-белую прямо над головой. "Вега".
  
  Чиун скорчил гримасу отвращения. "Тьфу. А это?" - спросил он, указывая на другое.
  
  "Альтаир".
  
  "И снова ты ошибаешься".
  
  Римо вытянул шею, пытаясь определить положение звезд. На небе в начале июля были две самые яркие из них, и они пересекали Млечный Путь.
  
  "Это Альтаир, а это Вега", - настаивал он.
  
  "Только для белого", - с несчастным видом возразил Чиун. "Моему народу они известны как Кен-у-Пастух и Чик-ньо -Ткачиха. Они были любовниками, которые, пренебрегши своими обязанностями, были сосланы на противоположные берега Серебристой реки отцом Кен-у, королем. Говорят, что седьмой день седьмой луны всегда начинается с легкого дождика, означающего начало еще одного года горькой разлуки для Кен-у и Чик-нье."
  
  Римо опустил глаза. - Итак, что нам - или мне следует сказать, что я - теперь делать?
  
  "Мы ждем".
  
  "Посреди долбаного океана?"
  
  "Если только ты не предпочитаешь грести величественными кругами".
  
  - С другой стороны, - быстро сказал Римо, - ожидание может быть очень успокаивающим.
  
  Чиун разгладил свои обтянутые шелком колени. "Если ты хочешь спать, можешь".
  
  "Я устал, но не настолько". Чиун поднял глаза.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я и так слишком много спал. И меня тошнит от этих снов, которые мне снились".
  
  "Сны не могут причинить тебе вреда", - тонко сказал Чин.
  
  "Я сказал, что не устал. Мне просто нужно отдохнуть".
  
  Мастер Синанджу ничего не сказал. Его немигающие глаза остановились на глазах Римо. Он уставился на него. Римо уставился в ответ. Через некоторое время Римо отвел взгляд. Когда он снова посмотрел на Мастера синанджу, Мастер Синанджу все еще смотрел на него, как суровая старая сова. "На что ты уставился?" Раздраженно спросил Римо.
  
  "Ты".
  
  "Прекрати это, ладно?"
  
  "Меня окружает только тьма", - нараспев произнес Чиун. "Я буду смотреть туда, куда захочу".
  
  "Это заставляет меня чувствовать себя неловко".
  
  "Тогда не оглядывайся назад", - сказал Чиун, пристально и непоколебимо глядя на своего ученика.
  
  Римо снова отвел глаза. Каждый раз, когда его взгляд возвращался к Мастеру Синанджу, сидящему на корме, карие глаза Чиуна были устремлены на него, не мигая.
  
  Через некоторое время Римо закрыл глаза.
  
  Он так и не почувствовал, как отключается. Он просто отключился. Не было перехода от бодрствования ко сну. Но ему приснился сон.
  
  Плеск вывел ЕГО из сна. Римо сел на своем жестком деревянном сиденье в лодке. "Где я?" - спросил он.
  
  "Под серебристой рекой".
  
  "Нет, я имел в виду, что вызывает этот плеск? Акулы?"
  
  Чиун холодно покачал своей престарелой головой. "Это дети Са Мангсанга".
  
  Римо посмотрел за борт. Светящиеся фигуры скользили в воде, прямо под поверхностью. Они напоминали кружащие торпеды с гибкими хвостами. Несколько барахтались на поверхности, полосуя ее птичьими клювами. Несколько бессвязных круглых глаз уставились в небо.
  
  "Что это за штуки?"
  
  "Кальмар".
  
  Римо присмотрелся повнимательнее. Теперь он узнал их. Гибкие хвосты кружащих кальмаров были их переплетенными и свисающими щупальцами. Они представляли собой жуткое зрелище. "Что их так разозлило?" он спросил Чиуна.
  
  "Они питаются".
  
  "Есть опасность, что они укусят лодку?"
  
  "Да".
  
  "Я ненавижу кальмаров".
  
  "Кальмар не может причинить тебе вреда. Не такой уж кальмар маленький".
  
  "Маленькие! Они легко достигают пяти футов в длину".
  
  "Они малы для кальмаров. В более глубоких частях Тихого океана некоторые вырастают достаточно большими, чтобы загонять китов на верную погибель и есть их".
  
  Римо ничего не сказал. Со всех сторон, почти на четверть мили вокруг, длинные фосфоресцирующие фигуры мчались, барахтались и наносили удары. Время от времени поднималось хлещущее щупальце и шлепало по воде.
  
  Римо почувствовал, как по его телу пробежал сверхъестественный холод.
  
  Заговорил Чиун. "Ты помнишь, я рассказывал тебе о Са Мангсанге?"
  
  "Каким Мастером он был?"
  
  "Са Мангсанг не был Мастером синанджу. Он был - и остается - драконом бездны. По-корейски "Са Мангсанг" означает "Предмет мечты". По-японски он известен как Тако-Ика, осьминог кальмар. Для викингов он был Кракеном. Для арабов, Хадхулу. Для мувианцев он был Ру-Таки-Нуху, врагом жизни".
  
  "Подожди минутку. Мы говорим здесь о потерянном континенте Му?"
  
  "Мы есть".
  
  Решительные черты лица Римо стали мрачными. Много лет назад они с Чиуном обнаружили островной форпост древнего континента, который затонул во время тихоокеанского шторма, оставив от него только самый высокий холм, торчавший над морем, как остров. Континент назывался Му. Пять тысяч лет назад это было древнее государство-клиент Синанджу. Одна из его верований заключалась в Ру-Таки-Нуху, Защитнике Небес, гигантском осьминоге, который упал с неба, чтобы уснуть под волнами в ожидании конца света, во время которого он выпьет океаны. Римо и Чиун недолгое время жили с выжившими на Му, пока даже остров не был поглощен Тихим океаном.
  
  "Я помню", - тихо сказал Римо. "Люди Му думали, что Ру-Таки-Нуху поддерживает небо своими щупальцами".
  
  Чиун занес кулак над бортом. Палец вытянулся спиралью наружу и вниз. "Ру-Таки-Нуху, известный в синанджу как Са Мангсанг, спит под нами".
  
  "Хорошо для него. Не то чтобы я в него верил, это так".
  
  "Эти кальмары - его отпрыски и послушники. Они охраняют место его упокоения, мечтая о том часе, когда их господь пробудится, чтобы поглотить их, как он поглотит все земное живое".
  
  "Почему бы нам просто не отправиться в путь?" Внезапно сказал Римо.
  
  "Потому что ты собираешься пробудить Са Мангсанга".
  
  "И заставить его выпить океан? Нет, спасибо".
  
  "Ты должен разбудить Са Мангсанга, чтобы он увидел тебя. Затем ты должен сделать определенный знак пальцами. Вот так". Чиун сделал таинственный жест, разведя два средних пальца.
  
  "Я не думаю, что мои пальцы сгибаются таким образом".
  
  "Ты подашь этот знак, и как только Са Мангсанг увидит его, он узнает в тебе синанджу. Тогда и только тогда ты должен вернуть его ко сну".
  
  "Чем? Я точно не ношу с собой снотворное".
  
  "Тебе не мешало бы вспомнить, что у греков было другое название для Са Мангсанга".
  
  "Что это?"
  
  "Гидра".
  
  Римо сделал задумчивое лицо в темноте. "Гидра. Гидра. Я слышал о Гидре".
  
  Чиун крепко сжал руки. "Довольно! Тебе пора пробудить Са Мангсанга от его древнего сна".
  
  Римо скрестил руки на груди. "Я ни за что не прыгну в море, полное несчастных кальмаров", - вызывающе заявил он.
  
  Глаза Чиуна сузились в темноте. "Я не буду настаивать, чтобы ты прыгал, если ты боишься", - сказал он таким же тонким, как и его непроницаемые глаза, голосом.
  
  Римо посмотрел в строгие глаза своего хозяина: "Ты говоришь это не совсем так, как думаешь".
  
  "Я имею в виду именно это. Я не буду настаивать, чтобы ты прыгал в эти злые воды".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Потому что я не прыгаю". И, взявшись обеими руками за скрипящие уключины гребной лодки, Римо удержался.
  
  Чиун взялся за планшир и начал раскачиваться на своем сиденье. Лодка начала раскачиваться в такт. Римо попытался раскачаться в противовес. Чиун удвоил раскачку. Установив ритм первым, он получил преимущество. Римо попытался найти ритм в надежде установить контрритм. Но в течение тех драгоценных секунд, в течение которых он искал, он только помог Чиуну дестабилизировать крошечное суденышко. Лодка набрала воды сначала по левому борту, затем по носу.
  
  Быстро началось затопление.
  
  - Если ты не остановишься, - предупредил Римо, - мы оба попадем внутрь.
  
  И они исполнили. Лодка опасно накренилась в одну сторону, и, отпустив уключины, Римо отчаянно перенес свой вес на другую сторону.
  
  С конечным результатом, что гребная лодка полностью перевернулась.
  
  Римо погрузился в холодную воду, автоматически наполняя легкие кислородом. Хотя его застали врасплох, его тело повело себя естественно и вдохнуло как можно больше воздуха.
  
  Сориентировавшись, Римо посмотрел вверх. Море над головой было забито кормящимися, мечущимися кальмарами. Когда Римо увидел ноги Мастера Синанджу, болтающиеся в воде, его юбки, высоко вздымающиеся, как мантия медузы, перевернутую лодку рядом с ним, он бросился помогать.
  
  Внезапно лодка выровнялась, и юбка сложилась, как зонтик. Ноги Мастера Синанджу исчезли полностью.
  
  Римо всплыл на поверхность за кормой лодки. Он посмотрел вверх.
  
  Перед ним парило лицо Чиуна. Над его головой тоже парила плоская часть весла.
  
  Другой конец весла был крепко зажат в костлявых кулаках Мастера Синанджу, когда он сидел на корме гребной лодки. - Ты позволяешь мне вернуться на борт? - Спросил Римо.
  
  "После того, как ты потревожишь сон Са Мангсанга в качестве предупреждения ему, что он должен оставаться стойким во сне до тех пор, пока Дом Синанджу существует в мире".
  
  "Что, если я не вернусь?"
  
  "Это не будет иметь значения, потому что тогда Са Мангсанг выпьет весь океан, а вместе с ним и это хрупкое суденышко и его очень печального обитателя. Так что не подведите".
  
  "Я не верю в Са Мангсанг".
  
  "Ты скоро изменишь свое мнение, как и я, когда мой Учитель привел меня в это место, как делал Мастер до него и все Мастера до него на протяжении великих веков".
  
  Римо колебался. Но разбросанные кальмары возвращались в окрестности гребной лодки, и поэтому Римо сделал глубокий вдох, задержал его и приказал своему телу погрузиться ногами вперед.
  
  СВЕТ ЛУНЫ и звезд едва проникал глубже в воду. Но Римо, с его навыками синанджу, мог приспособиться к отсутствию окружающего освещения. Компенсируя возрастающее давление, Римо постепенно спускался вниз. Ему могли понадобиться все его силы, чтобы выплыть обратно на поверхность - даже если он ни с чем не столкнулся.
  
  Морское дно здесь было относительно мелким. Глубина едва ли превышала восьмую часть мили, не настолько, чтобы он не смог предотвратить азотный наркоз - изгибы - при подъеме.
  
  Позволив глазам привыкнуть к окружающей обстановке, Римо сначала увидел только проплывающие мимо диатомовые водоросли. Затем морское дно начало рассасываться.
  
  Она была зазубренной, геометрической формы и инкрустирована кораллами-стагхорнами и другими морскими обитателями. Там были вулканические конусы. Термальные источники извергали неестественный подземный жар.
  
  Затем Римо увидел пирамиду.
  
  Это была не настоящая пирамида, подобная Великой пирамиде в Гизе. Она не поднималась со дна океана в виде точки. Она была не четырехгранной, а трехгранной. Углы были неправильными. Это было странно. Римо, который плохо учился геометрии в школе, тем не менее понял, что углы были неправильными.
  
  Кто бы ни построил пирамиду, он неправильно использовал геометрию тела. Основание пирамиды было неровным, а стороны не были выровнены или правильны.
  
  И все же пирамида вздымалась на плоскую вершину, которая махала веерообразными руками. Келп. Казалось, они манят пернатыми пальцами.
  
  Римо подплыл к пирамиде, осматривая ее грани. Вскоре он обнаружил, что она сделана не из блоков. Он вытер морскую пену с разных мест, пытаясь найти места соединения гигантских блоков. Он не смог найти ни одного. Возможно, это было вырезано из цельного куска материи.
  
  Материал под пеной был гладким и твердым. Под водой и при таком слабом освещении было трудно определить, что это за материал. Если не каменные блоки, то что?
  
  Развернувшись, Римо подъехал к плоскому основанию, чтобы отдохнуть. Оно было достаточно большим, чтобы припарковать седан. И когда он пинком смахнул остатки пены и колышущиеся водоросли, он обнаружил длинную прямоугольную прорезь в крышке.
  
  Опустившись на четвереньки, Римо попытался заглянуть в щель, но ничего не смог разглядеть. Он встал и отошел на несколько шагов назад, обдумывая свой следующий шаг.
  
  И это было, когда Римо стоял и ждал в почти абсолютной темноте Тихого океана, когда извилистый кусок эластичной материи поднялся вверх, наружу, чтобы свернуться у него на груди сзади.
  
  Римо почувствовал, как холодная всасывающая сила сотни подушечек прикоснулась к его коже, и, прежде чем он успел отреагировать, тварь отступила, увлекая его за собой в великую пирамиду.
  
  Его последней мыслью было жалобное: "Чиун, во что ты меня втянул?"
  
  РИМО ухватился за края щели обеими руками. Щупальце - на ощупь оно напоминало покрытый слизью резиновый шланг - рефлекторно дернулось. Римо услышал, как хрустнули хрящи его собственной грудной клетки. Изо рта у него вырвалось облако пузырьков. Щупальца сжались снова.
  
  Упершись ладонями в холодный материал по обе стороны прорези, согнув локти, Римо заставил свои легкие задержать наполняющий энергией воздух.
  
  Щупальце вокруг его груди начало нащупывать лучшую опору. Сквозь футболку Римо чувствовал, как холодные присоски нагреваются, как будто кровь и жизненная сила текли через существо в пирамиде после долгой спячки.
  
  Пока он боролся, чтобы его не затянуло в щель, некоторые присоски отпустились. Римо потянулся вверх, но облегчение было кратковременным. Присоски просто искали лучшего сцепления.
  
  Чем больше Римо боролся, тем больше щупальце нащупывало и приспосабливалось с небрежной уверенностью. Толстый отрезок под одной рукой высвободился, и согревающие прокладки снова прикрепились ниже, вдоль его ребер.
  
  Другие щупальца поползли вверх, чтобы найти его лодыжки. Римо пнул, но щупальца просто слабо взмахнули его ногами.
  
  Римо посмотрел вниз. Снизу на него уставился глаз с сонным, почти человеческим выражением. Он выглядел старым - старше самого времени. В этом взгляде была нечеловеческая уверенность и ужасающее терпение.
  
  Удар, подобный электрическому проводу, пронзил солнечное сплетение Римо. Страх был тем, с чем его давным-давно научили справляться. Не изгонять, а управлять и направлять. Страх - это хорошо, уверял его Чиун много лет назад. Это может побудить человека совершить невозможное или убедить его бежать от опасности, которую гнев, гордость или другие глупые и разрушительные эмоции могут заставить его сражаться. И в бою погибнуть.
  
  Римо посмотрел вниз на ужасный прикрытый глаз, который был таким человеческим, но таким враждебным ко всему человеческому, и его охватил страх, не похожий ни на один страх, который он когда-либо испытывал.
  
  Он хотел сбежать, но не мог. Он хотел дать отпор, но был беспомощен. Прежде всего, он не хотел иметь ничего общего с титаническим существом, которое Чиун называл Са Мангсанг. Независимо от того, какое наказание Чиун был готов применить, независимо от того, избегал ли Чиун его до скончания веков, Римо не хотел боя с Са Мангсангом. Устремленный на него взгляд казался голодным, и глубоко в животе, который корейцы считают вместилищем души, Римо чувствовал себя не столько человеком, сколько едой.
  
  Еда для Са Мангсанга.
  
  Даже этого знания было недостаточно, чтобы освободить его. Страх был слишком велик, слишком всепоглощающ.
  
  Римо отпустил. И щупальца Са Мангсанга втянули его во тьму великой пирамиды из зеленовато-голубого минерала.
  
  Темнота поглотила его. Он едва мог видеть задумчивую голову, которая выглядела старой и умной, но сумел разглядеть единственный сонный глаз. Но это было все. Римо больше не мог видеть своих рук перед лицом.
  
  И он закрыл глаза.
  
  Страх испарился. Он должен был усилиться, но он прошел. Первобытный страх, который одинокий глаз вонзил в его живот, исчез. Римо ничего не видел, ничего не слышал и чувствовал только хрящеватые руки с их влажной, скользкой холодной кожей и теплыми присосками.
  
  Волнение в воде предупредило его о цепких щупальцах. Римо поднял руки, защищаясь от давления волны. Кончики щупалец задели его запястья. Ему понадобятся свободные руки, если он собирается когда-нибудь снова дышать кислородом.
  
  Выпрямив руки, Римо внезапно вскинул ноги. Свободные усики вокруг его лодыжек натянулись. Они дернулись назад с упрямой злостью.
  
  Затем Римо яростным рывком сорвал с груди футболку. Щупальце, сжимавшее его грудь, скользнуло вверх вместе с ней, сжавшись в маленькую петлю вокруг свободной ткани.
  
  Изогнувшись, он изогнул свое тело. Руками, похожими на наконечники копий, он рубанул по опутавшим его щупальцам. Они разошлись. Он высвободился.
  
  Глубоко в темной воде раздался низкий вой. От него кровь застыла в жилах Римо.
  
  Все еще брыкаясь, он направился к прямоугольной щели, которая означала побег. Кипящий узел щупалец устремился за ним. Разматываясь, они скручивались и хватались.
  
  Яростно сражаясь, Римо пинался при каждом холодном прикосновении. Щупальца отпрянули. Другие обвились вокруг верхней части его тела.
  
  Римо рубил ребрами ладоней, сопротивление воды приглушало его удары, но там, где они сталкивались со щупальцами, жесткая плоть расходилась, как растянутая резина.
  
  Вскоре вода вокруг него была полна отсоединенных щупалец, плавающих и извивающихся, тянущихся и голодных. Но все еще свежие скользкие щупальца тянулись к его теплому телу.
  
  Сколько вообще у этой штуки рук? Сердито поинтересовался Римо, пиная скользкий наконечник, ползущий к лодыжке.
  
  Выгибая спину, изгибаясь, Римо опережал щупальца.
  
  Внезапно он увидел ответ на свой вопрос.
  
  Обрубок щупальца лениво поднялся в его направлении. Черная кровь затуманила воду на отрубленном конце, так что было трудно ясно разглядеть, что происходит.
  
  Но пока Римо наблюдал, поток черной крови прекратился, и культя начала регенерировать у него на глазах. Сомнений не было. Это был обрубок. Теперь он удлинился, сузился до кончика и снова стал целым.
  
  Римо крутанулся на месте. Другой обрубок закрывал струйки текущей крови. И, как резиновый телескоп, он снова стал целым.
  
  Римо стоял неподвижно, пока два щупальца сходились. Он чувствовал, как на него смотрит Са Мангсанг. Щупальца потянулись к его толстым запястьям, и Римо снова закрыл глаза. Ищущие водовороты позволяли лучше определить их близость, чем подводное зрение.
  
  Почувствовав, как зашевелились тонкие волоски на запястьях, Римо взмахнул обеими руками и соединил кончики щупалец так быстро, что они обвились друг вокруг друга, как два хлыста.
  
  Римо рубанул по извивающемуся узлу. Брызнуло еще одно облако крови, и Римо проплыл под ним.
  
  Внизу Са Мангсанг наблюдал за происходящим с титаническим, бесстрастным терпением.
  
  Теперь Римо мог видеть два глаза, по одному с каждой стороны раздутого мешка, который был его головой. Он насчитал восемь рук. Совсем как у обычного осьминога.
  
  Но это был не обычный осьминог.
  
  Во-первых, он был зеленовато-сине-серым в крапинку. У него были свойства кальмара. Плавник на роговой голове, который лениво помахивал. И хотя казалось, что он сидит на корточках намного ниже Римо, он все еще казался гигантским в своей задумчивой, чужеродной холодности.
  
  Оно стояло на возвышении в форме гигантской морской звезды, но пока Римо смотрел, руки морской звезды поднимались и опускались в медленной агонии. Оно было живым!
  
  Вокруг трона, цепляясь за внутренние стены пирамиды, другие морские звезды прилипли, как оспа. Их размеры варьировались. Некоторые были скелетонизированы. У других отсутствовали треугольные руки.
  
  У Римо возникло ужасное ощущение, что морская звезда служила Са Мангсангу одновременно и рабом, и едой.
  
  Среди морских звезд сидели на корточках беловато-коричневые полипы мозгового коралла, похожие на мозги спутников.
  
  Глаза Са Мангсанга искали взгляда Римо, и он поспешно закрыл свои собственные веки. Слишком поздно. Обжигающий укол страха глубоко пронзил его.
  
  И повсюду вокруг него вода бурлила, собирая покрытые присосками руки.
  
  Римо извивался, пинался, боролся, но их было слишком много, чтобы сражаться сейчас. Кольца, похожие на мокрые шины, обвились вокруг его груди и бедер. Запястья были схвачены. Его правая лодыжка избежала ощупывающего наконечника, но через секунду его колено было зажато. Вскоре была схвачена другая лодыжка.
  
  А затем Са Мангсанг неумолимо начал тащить Римо вниз, в свое логово. Римо ударил кулаком по толстому канату из хрящей, пересекавшему его обнаженную грудь. Его кулак отскочил. И Са Мангсанг выдавил из груди Римо половину глотка драгоценного воздуха.
  
  Римо пнул ногой вниз, и его тело на мгновение подпрыгнуло. Щупальца снова потянулись. Когда он почувствовал отвратительную теплую близость, он понял, что его тянет к огромной голове Са Мангсанга.
  
  Теперь я облажался, подумал Римо про себя. Какого черта Чиун сделал это со мной?
  
  Он не хотел открывать глаза. Он боялся. И все же, поскольку близость Са Мангсанга заставляла его кожу покрываться мурашками сильнее, чем прикосновение его неотвратимой многорукой хватки, Римо открыл глаза.
  
  Он опустился на уровень огромной головы. Она возвышалась над ним, огромный пузырь с глазами. Шары, расположенные так далеко друг от друга по обе стороны сине-зеленого кожаного мешка, могли принадлежать двум разным существам.
  
  Вот так огромный Са Мангсанг восседал на своем троне, окруженный мозговыми кораллами и морскими звездами-рабами.
  
  Голова поднялась, обнажив рот, похожий на изогнутый клюв попугая, но перевернутый вверх ногами. Тяжелая половина оказалась внизу. И когда он упал, в круглом пульсирующем отверстии показались огромные загнутые внутрь зубы, которые соединились вместе, образуя сердитый цветок.
  
  Римо извивался, но безрезультатно. Щупальце притянуло его к скрежещущему кругу зубов, предназначенных для того, чтобы разрывать плоть на куски.
  
  Видя, какая участь ожидала его, весь страх покинул безвольное тело Римо Уильямса. Раньше он мог только догадываться о своей участи. Теперь, когда она сжималась и расширялась перед ним, он потерял свой страх. Только печальная капитуляция наполнила его тело. В любом случае, у него оставались последние капли кислорода.
  
  И он вспомнил знак, который Чиун велел ему сделать пальцами.
  
  Раздвинув их, он сумел приблизить знак.
  
  Из короткого сифона сбоку от рта Са Мангсанга вырвалась сердитая струя воды. Прикрытые глаза, казалось, потемнели от гнева. Но больше ничего не произошло.
  
  Щупальца притянули его ближе.
  
  В последние мгновения перед тем, как его должны были разорвать на части, как кучу человеческих трупов, в голове Римо зазвучал голос Мастера Синанджу.
  
  "Тебе не мешало бы помнить, что Са Мангсанг также известен как Гидра".
  
  Гидра, Гидра, подумал Римо. Что я знаю о Гидре?
  
  И в его голове зазвучал второй голос. Голос, который он знал почти так же хорошо, как Чиун.
  
  Голос сестры Мэри Маргарет.
  
  "Гидра была страшным зверем, некоторые говорят, что это был великий змей, некоторые говорят, что дракон, у которого было девять голов. Каждый раз, когда Геракл отрубал голову, снова вырастала другая. Но Геракл знал, что у Гидры есть Ахиллесова пята. И это была ее бессмертная девятая голова ".
  
  Но у этой твари только одна голова, подумал Римо. Восемь щупалец, но одна голова.
  
  Правда поразила Римо в последние угасающие мгновения жизни.
  
  Расслабившись, он позволил щупальцам притягивать его все ближе и ближе. Он закрыл глаза. Они не понадобятся ему для того, что он должен был сделать. Возможно, зрение будет помехой.
  
  Когда вода перед ним стала такой же теплой, как спящее тело рядом с ним, Римо свел руки вместе. Переплетающиеся щупальца отреагировали спазматически. Они напряглись.
  
  И Римо ударил обеими ногами в задумчивую голову огромного монстра.
  
  Булькающий крик захлестнул его. Глаза Римо резко открылись.
  
  Са Мангсанг менял цвет! Яростные полосы красного и оранжевого омывали его аквамариновый череп. Щупальца, включая петли на его лодыжках, были оживлены движущимися полосами ярких цветов, похожими на неон, мчащийся по стеклянным трубкам.
  
  Затем, подобно огромным занавесям, опущенные веки начали опускаться на сонные глаза.
  
  Щупальца расслабились, отпустили и отпали, как при смерти. Римо изо всех сил ударил ногой вверх. Он не мог терять времени. Воздух почти вышел из его легких. И прямоугольная щель наверху манила к себе.
  
  Устремляясь стрелой к отверстию, прочь от могучих рук Са Мангсанга, Римо посмотрел вниз. Втянутые щупальца, свернувшиеся в тугие, идеально расположенные кольца вокруг своего трона, Са Мангсанг приобрели цвет кости. Его огромные глаза были закрыты. Он спал. Возможно, он был мертв. Он мог быть мертв миллион лет.
  
  Но он только спал.
  
  Взбрыкивая изо всех своих убывающих сил, Римо Уильямс мог думать только о двух вещах, которых он хотел больше всего в жизни - кислороде и сне.
  
  Но пока он боролся за то, чтобы достичь мира людей и пригодного для дыхания воздуха, он почувствовал, как последний пузырек углекислого газа слетел с его губ, и весь мир вокруг него начал темнеть. . .
  
  РИМО РЕЗКО ПРОСНУЛСЯ на носу гребной лодки. Он ошеломленно огляделся. "Где, черт возьми, я нахожусь?"
  
  "Со мной", - сказал Чиун, складывая руки на коленях.
  
  "Но я..." Римо с трудом сглотнул. "Минуту назад я..."
  
  "- сбежал из Са Мангсанга?"
  
  "Да. Это ты вытащил меня из воды?"
  
  "Нет. Ты сделал это".
  
  "Я этого не помню".
  
  "Если только ты не думаешь, что это был сон...."
  
  "Сон. Да. Это был сон. Я заснул. Я думал, что проснулся, но на самом деле я спал. Я проснулся во сне, но мне все еще снился сон. Со мной никогда раньше такого не случалось ".
  
  - Если тебе это приснилось, - внезапно спросил Чиун, - тогда почему твоя одежда мокрая?
  
  Римо посмотрел вниз. Его брюки промокли. Ноги были босы. А футболки не было. "Ты плеснул на меня водой", - обвинил Римо.
  
  "Зачем мне это делать?"
  
  "И ты украл мою рубашку".
  
  "Чтобы соответствовать твоей мечте?"
  
  "Именно".
  
  "Если бы это был сон, как бы я узнал, что ты потерял свою рубашку из-за щупалец Са Мангсанга?"
  
  Римо напряженно думал. "Может быть, я разговаривал во сне. Да, так оно и есть. Я разговаривал во сне".
  
  "Возможно".
  
  "Какое еще было объяснение? Осьминог никак не мог вырасти таким огромным, как кошмар, который я видел во сне".
  
  "Са Мангсанг твоей мечты был очень большим?"
  
  "Титаник".
  
  "И насколько большими были его потрясающие присоски?"
  
  "Кого это волнует? Большой".
  
  Хладнокровно сказал Чиун: "Покажи мне, какой он большой, сын мой". Римо свел руки вместе и описал круг, соприкоснув указательные и большие пальцы.
  
  "Такого размера", - настаивал он.
  
  "Это очень много".
  
  "Ты это знаешь".
  
  "Такие же большие, как зловещие красные отметины на твоей обнаженной груди?"
  
  Римо посмотрел вниз.
  
  По его бледной влажной груди маршировали багрово-красные круги, подобные тем, которые оставили бы присоски гигантского осьминога.
  
  "Теперь тебе нечего сказать?" Холодно осведомился Чиун.
  
  И, глядя на светящегося кальмара, который рассекал воду вокруг них, питаясь крошечными поверхностными рыбками, Римо сделал нечто редкое для настоящего мастера синанджу. Он дрожал с головы до ног.
  
  Глава 15
  
  Доктор Гарольд У. Смит следовал за своей рукой принуждения.
  
  Контрольный след был очень четким. Из Бостона в Мадрид. Из Мадрида в Афины. Из Афин в Каир и Канаду со многими промежуточными остановками.
  
  Римо и Чиун скакали по всему миру, как два гиперактивных резиновых шарика. Но что это значило? Поскольку они не были на задании, не было никаких непосредственных причин для тревоги. Но Римо и Чиун, с тех пор как присоединились к КЮРЕ, никогда не бегали без четкой цели в голове.
  
  Они не брали отпусков как таковых. У Римо не было знакомых родственников, которых он мог бы навестить. Никаких друзей, прошлых, настоящих или будущих. У него был только Чиун. А у Мастера Синанджу была своя деревня.
  
  Но, похоже, они не собирались в Северную Корею. Они обошли ее в пользу Токио. Теперь они были в Гонолулу, согласно аудиту расходов по кредитным картам и бронирований авиабилетов. Смит, у которого в базе данных было множество кредитных карточек Римо на вымышленные имена, имел доступ к поминутным компьютеризированным записям кредитных щек компаний, выпускающих кредитные карты. В ту минуту, когда Римо бронировал рейс, он появлялся во всемирной компьютерной системе бронирования авиакомпании и мог быть мгновенно вызван на экране компьютера офиса Смита в Фолкрофте.
  
  Смит задался вопросом, были ли они в каком-то длительном отпуске. Но это казалось маловероятным. В большинстве случаев они находились в воздухе больше, чем на земле. Таким образом, они не могли осматривать достопримечательности, заключил он.
  
  Проверка "горячих точек" в мире не показала корреляции между их путешествиями и глобальными событиями.
  
  Возможно, это было какое-то старое дело Дома Синанджу, рассуждал Смит. Да, должно быть, так. Что-то из прошлого Чиуна побудило их мотаться по всему земному шару.
  
  Он надеялся, что ничего серьезного, что это не повлияет на их доступность. Смит давно понял, что два его агента практически не поддаются контролю.
  
  Как бы то ни было, у него не было заданий для Римо. Пока Римо не был нужен, Смит заставлял себя не беспокоиться об их деятельности.
  
  Но на всякий случай он съел четыре таблетки экстрасильной жевательной резинки, прежде чем уйти из офиса на ланч. Никогда не помешает предвидеть расстройства желудка. А там, где речь шла о Римо и Чиуне, неизменно следовали печальные новости.
  
  СМИТ ПОЕХАЛ на своем стареньком универсале в близлежащий Порт-Честер, в его почтовое отделение. В первые дни существования CURE письма от полевых информаторов и других лиц заполняли почтовый ящик каждую неделю. В эти дни электронной почты Смит получал все меньше и меньше советов по почте. Обычно было достаточно одной поездки в неделю. Редко письмо с места приводило к заданию для Римо и Чиуна.
  
  От старых привычек трудно избавиться. Смит встал в очередь, прежде чем отправиться в свою ложу. Таким образом, он мог незаметно осмотреть фойе. Вокруг не было никаких подозрительных людей. Это была одна из причин, по которой Смит сам забирал свою почту. Почтовые ящики были очень безопасными и предельно анонимными. Федеральное правительство не терпело праздношатающихся, подстерегающих владельцев почтовых ящиков у них.
  
  Смит неохотно купил одноцентовую марку - самого низкого достоинства, которое он мог приобрести, - а затем подошел к ряду коробок. Вставив латунный ключ, блестящий от долгого использования, он открыл коробку.
  
  Внутри была пачка почты. Он взял ее, закрыл коробку и вышел из фойе, бережно прижимая конверты. Сидя за рулем своего универсала, Смит изучал каждое письмо, чтобы убедиться, что оно адресовано ему. Хотя он хранил ящик уже около тридцати лет, иногда Смит все еще получал почту других людей. Четвертое письмо в стопке заставило похолодеть искривленный возрастом позвоночник Гарольда Смита. Написанное текучими синими чернилами, оно было адресовано мистеру Конраду Макклири.
  
  Обратного адреса не было. Только почтовый штемпель Оклахомы. Смит разорвал конверт и испуганными глазами прочитал сложенную записку внутри.
  
  Дом вечного ухода за немощными Пресвятой Богородицы
  
  Мой дорогой мистер Макклири,
  
  Я верю, что с тобой все в порядке.
  
  Как и было обещано очень давно, я пишу, чтобы сообщить вам о скорой кончине сестры Мэри Маргарет Морроу. Вот уже несколько лет ее здоровье ухудшается, но она чудесным образом цепляется за эту землю. Но медсестры не верят, что она переживет июль месяц.
  
  Если вы все еще желаете присутствовать на похоронах, я не могу с уверенностью сказать, когда это произойдет, но вы должны знать, что времени у сестры Мэри Маргарет очень мало. В этом случае вам не мешало бы связаться со мной по телефону, чтобы я мог лучше проконсультировать вас. Ваша во Христе, сестра Новелла.
  
  Гарольд Смит читал, непонимающе скользя глазами по чернильному почерку. Он снова перечитал короткую записку. И в третий раз.
  
  "Она жива", - выдохнул он.
  
  Смит вспомнил. Конрад Макклири был его правой рукой в создании CURE. Седой, сильно пьющий и неукротимо патриотичный, он воплотил в жизнь кадр, который в первую очередь привел Римо Уильямса в CURE.
  
  Гарольд Смит все это спланировал. Руководил планом. Но Смит не мог выйти на поле боя. Как глава CURE, он не был расходным материалом. Макклири был.
  
  От кражи полицейского значка Римо до подтасовки электрического стула для предъявления несмертельного обвинения, до посещения Римо в камере смертников под видом монаха-капуцина, чтобы подсунуть ему таблетку, которая подавляла его жизненные показатели, чтобы его можно было объявить мертвым после инсценировки казни, Макклири проделал все это, не оставив ни отпечатков пальцев, ни свидетелей.
  
  Кроме, по-видимому, сестры Мэри Маргарет, единственного человека, который сформировал молодую жизнь Римо Уильямса. Смит вспомнил разговор, который состоялся так давно.
  
  "А как насчет монахини?" Спросил Макклири. "Она представляет проблему?"
  
  "Она была Уильямсу как мать. Даже после пластической операции она смогла бы узнать его глаза или голос".
  
  "Где она сейчас?"
  
  "Все еще удерживаю оборону в церкви Святой Терезы".
  
  "Это должно быть сожжено", - приказал Смит. "Дотла. Не должно быть никаких записей ни о каком Римо Уильямсе".
  
  "Понял", - сказал Макклири. "Но что насчет сестры?"
  
  "Никому не должно быть позволено подвергать программу риску. От этого зависит нация".
  
  "Понятно", - ответил Макклири.
  
  Вот и все. Так они работали. Смиту не нужно было говорить, что сестра Мэри Маргарет, несмотря на ее добрые дела в жизни, должна была умереть. Точно так же, как должен был умереть Римо Уильямс. Так же, как многие, кто угрожал КЮРЕ на протяжении многих лет, должны были умереть. Это было понято. Макклири был опытным агентом. Он был одним из лучших воинов холодной войны, которых когда-либо знал Гарольд Смит.
  
  Это правда, что он был запойным нытиком со склонностью к неряшливому опьянению и сентиментальности. Но это никогда не мешало его долгу. На самом деле, у Макклири была поговорка для тех случаев, когда работа становилась невыносимой: Америка стоит жизни.
  
  Но когда Гарольд В. Смит сложил письмо, записав адрес и номер телефона сестры Новеллы на память и сжег его в безупречно чистой пепельнице на приборной панели, он вспомнил еще один факт.
  
  Конрад Макклири был католиком. Хотя он и был отпавшим католиком, очевидно, он не был лишен сочувствия к монахине, которая не сделала ничего плохого и, возможно, все делала правильно.
  
  Смит растер теплый серый пепел в порошок, когда ехал обратно в сторону Рай и Фолкрофт, его патрицианское лицо было задумчивым.
  
  С того света Конрад Макклири, возможно, предоставил CURE то, в чем она сейчас больше всего нуждалась. Способ удержать своего агента по исполнению законов.
  
  Смит безмолвно поблагодарил память своего старого товарища по оружию.
  
  В качестве меры предосторожности он высыпал пепел в три разных мусорных бака по пути следования, чтобы никто никогда не смог воскресить записку.
  
  Глава 16
  
  "Я собираюсь завалиться спать", - сказал Римо, когда киль гребной лодки наконец заскрежетал по песку пляжа Вайкики.
  
  Над Тихим океаном забрезжил рассвет. Ночной ветер с моря стих, оставив после себя лишь жуткое затишье. "Если вы спали на лодке, как вы утверждаете, зачем вам еще спать?" - Спросил Чиун, ожидая в лодке, пока его ученик вытащит судно из воды с помощью художника, чтобы он мог выйти на сухую землю, как и подобало его положению Правящего Мастера.
  
  К удивлению Чиуна, Римо ничего подобного не сделал. Он направился вглубь острова, сказав с предельным неуважением: "Я собираюсь найти хороший тихий отель и для разнообразия поспать на западной кровати".
  
  Волосы на лице Чиуна задрожали от гнева. "Ты не будешь спать на западной кровати. Я запрещаю это!"
  
  "Попробуй остановить меня", - бросил Римо в ответ.
  
  Внезапно Мастер Синанджу оказался стоящим в темноте перед Римо.
  
  Римо сделал осторожный шаг назад. "Я тоже должен сражаться с тобой?" устало спросил он.
  
  "Еще не время".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Если ты так сильно хочешь спать, я позволю это. Но утром мы отправляемся в Гесперию".
  
  "Завтра мы посмотрим, что будет с Гесперией".
  
  "Мы отправляемся в Гесперию", - настаивал Чиун.
  
  "Я сказал, посмотрим!" Римо вспыхнул и ушел в ночь.
  
  Мастер Синанджу смотрел ему вслед, ничего не говоря, его лицо напоминало застывшую маску из папируса. В лунном свете оно имело мрачный вид посмертной маски.
  
  РИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ в отеле Waikiki Sheraton и бросился лицом вниз на кровать размера "queen-size", как только вошел в свой номер. Спать на кровати, а не на тростниковой циновке противоречило всем учениям Чиуна, но Римо больше не заботился об этом. После всего, через что Чиун заставил его пройти, старый кореец мог совершить стремительный прыжок в Пустоту.
  
  Сон сморил Римо через несколько секунд после того, как его лицо коснулось пуховой подушки.
  
  ОН ОКАЗАЛСЯ в комнате с золотыми стенами, заваленной сокровищами. В центре на троне из тикового дерева, отделанном серебром и золотом, восседал коренастый мужчина. На нем было ниспадающее шелковое одеяние ярко-красного оттенка, которое, как верили на Востоке, отгоняет злых демонов.
  
  Римо мгновенно узнал человека на троне. "Ван?"
  
  "Великий Ван, если вам угодно". И Великий Ван улыбнулся, как херувим. "Я вижу, вы прошли весь путь до Обряда Достижения. Молодец, Римо Уильямс. Молодец. Я уже начал сомневаться в тебе."
  
  "Может быть, ты можешь сказать мне, почему мне снятся все эти сны о прошлых Мастерах".
  
  "Чиун тебе не сказал?"
  
  "Чиун категорически отрицал, что мои сны что-либо значат".
  
  "Это так на него похоже. Окутывает простой ритуал тайной, просто чтобы использовать момент".
  
  "Простой ритуал? Ты знаешь, что он заставляет меня делать?"
  
  Ван просиял. От его идеальной улыбки высокий лоб превратился в рыхлые складки плоти. "Конечно. Сам через это проходил. Ты бегаешь повсюду, пока не будешь готов упасть. Когда вы это сделаете, прошлые Мастера посетят вас, осмотрят и, если им понравится то, что они увидят, поделятся мудростью ".
  
  "Сны - это часть Обряда?" - Спросил Римо.
  
  "Так было от первого Мастера, вышедшего из Пещер Тумана, до тех, кто пришел прямо перед тобой".
  
  "Так вот кто это был".
  
  "Привет. Ты уже познакомился с Са Мангсангом?"
  
  "Да. И я надеюсь, что больше никогда этого не повторю. Это был сон?"
  
  "Это сон?"
  
  Римо нахмурился. "Это похоже на сон. Я сплю. Я думаю. Но в этих снах слишком много смысла, чтобы быть снами".
  
  "Ты уже сражался с Минотавром?"
  
  "Да. Это был всего лишь Чиун в темноте, одетый в маску быка".
  
  "Очень жаль. В мое время у нас был настоящий Минотавр. Это был интересный опыт ".
  
  "Минотавры ненастоящие".
  
  "Сейчас так говорят о драконах. Но я убил нескольких в свое время".
  
  "Эй, я думал, что Великий Ван должен посещать Мастеров только один раз в жизни".
  
  "Так и есть. Это было, когда ты бодрствовал. Мое появление означало, что ты достиг полного Мастерства. Поскольку ты крепко спишь, это не считается".
  
  "О", - сказал Римо.
  
  "И теперь ты на пороге вступления во владение Домом. Знаешь, Чиуну следовало уйти в отставку много лет назад".
  
  "Неужели?"
  
  "Абсолютно. Вместо этого он поживился всей славой задолго до своего срока". Ван покачал круглой головой. "Тс-с-с. Безрассудный. Что, если вы оба попадетесь в одну и ту же ловушку и умрете? Никакого больше Хауса."
  
  "Я никогда не думал об этом раньше".
  
  Ван заговорщически наклонился вперед. "Ты отгадал загадку Сфинкса?"
  
  "Нет"
  
  "Нет? Как ты мог это пропустить? Это было так же ясно, как нос на твоем лице ".
  
  "Так сказал Чиун".
  
  "Смотри, я дам тебе подсказку". И, приложив палец к носу, как старый Святой Ник, Великий Ван отодвинул свой широкий нос в сторону, расплющив его. Он заставил свои уши торчать, как будто их выдвигал вперед головной убор фараонов.
  
  "Ты! Это был ты?"
  
  "То самое", - сказал Великий Ван, позволив своему носу и ушам прийти в норму. "Когда более поздний фараон попросил меня прийти ему на помощь, я вернулся и собрал. Заставил этих ненадежных сварщиков заново вырезать все лицо, чтобы оно соответствовало моему. Они были вне себя, когда я отверг их золото, но обещание, данное Дому Синанджу, должно быть выполнено. Если мы позволим фараонам нарушить данное нам слово, вскоре каждый эмир, халиф и паша из сброда воспользуется этим ".
  
  "Ты Сфинкс".
  
  Ван откинулся на спинку своего трона. "Великий Сфинкс. Ты все время забываешь о моем почетном обращении. Я очень усердно работал, чтобы заслужить его".
  
  "Прости".
  
  "Чиуну тоже не говори, что я рассказал тебе. Пусть он думает, что ты сам во всем разобрался".
  
  "Чиун сам до этого додумался?"
  
  "Конечно. Он очень сообразительный".
  
  "Значит, я тоже должен сражаться с тобой?"
  
  Ван широко ухмыльнулся. "Ты думаешь, что победил бы?"
  
  "Что ж, ты - Великий Ван".
  
  "И ты мертвый ночной тигр, оживленный Мастером Синанджу. Аватара пророчества. Воплощение самого Шивы".
  
  "Я не верю во всю эту чушь о Шиве".
  
  "Эй, ты говоришь с пророком, который первым предсказал это".
  
  "Прости".
  
  "Что ж, ты узнаешь. Кстати, тебе разрешено задать мне один вопрос. Есть что-нибудь интересное?"
  
  "Да. Когда ты впервые обнаружил источник солнца, в небе появилось огненное кольцо и с тобой заговорил голос. Что это было?"
  
  Великий Ван добродушно пожал плечами.
  
  "Я пытался понять это последние две или три тысячи лет. Огонь ослепил меня, и голос заполнил мой мозг. Я думаю, что это был Саншин".
  
  "Горный Дух. Только не говори мне, что Чиун никогда не рассказывал тебе о Горном Духе?"
  
  "Может быть, он и сделал. Я не обращаю особого внимания на мистические вещи".
  
  "Саншин - Горный Дух. Добрый дух. Если бы это был не Саншин, то это мог быть Хануниме, Небесный Император, или, может быть, человек с луны. Я знаю, что это был не Ен Ван, Король-Дракон. Он правит водой, а меня и близко не было к воде. Может быть, лучше не знать. Пришел огонь, я понял свой мозг и свое тело лучше, чем любой Мастер до меня, и Дом был спасен ".
  
  "Я всегда задавался этим вопросом".
  
  "Если ты когда-нибудь узнаешь, - сказал Великий Ван, - найди меня, когда доберешься до Пустоты, и скажи мне".
  
  "Не могли бы вы сказать мне, как долго длится Обряд Достижения?"
  
  "Извини. Ты исчерпал свой единственный вопрос. В следующий раз".
  
  "Следующий раз будет?"
  
  "Нет. Фигура речи. Послушай, прежде чем я уйду, у меня к тебе вопрос. Почему ты не спросил меня о своем отце?"
  
  Начал Римо. - Откуда вы знаете о моем отце? - спросил я.
  
  Ван укоризненно погрозил пальцем. "Э-э-э. Это был вопрос. Спроси Нонджу. Может быть, он скажет тебе." И, встав, Великий Ван вскинул руки, отчего складки его красной мантии взметнулись, как крылья. Когда они полностью закрыли его лицо, красный шелк опустился, опустев, чтобы задрапировать трон из тикового дерева.
  
  И в пустом воздухе Великий Ван счастливо рассмеялся.
  
  УТРОМ Римо проверил свои апартаменты. Никаких признаков присутствия Мастера синанджу не было. Поэтому он позвонил Гарольду В. Смиту в Фолкрофт, зная, что там будет после обеда.
  
  "Смитти, мне нужна услуга".
  
  "У меня есть новости о твоем прошлом".
  
  "Оставь это. Меня это не интересует".
  
  "Не могли бы вы сказать мне, почему вы так изменили свое мнение?"
  
  "Да. Теперь об этой услуге".
  
  "Сделайте одолжение", - холодно сказал Смит.
  
  "Задание. Быстро".
  
  "Я думал, ты бастуешь".
  
  "Я нанесу удар позже. Мне нужно задание на вчерашний день".
  
  "У меня ничего нет для тебя".
  
  "Придумай что-нибудь. Я должен уйти от Чиуна".
  
  "Почему?"
  
  "Он тащит меня в ад, уходит и возвращается снова. Это называется Обряд Достижения, и это убивает меня. Мне нужно уехать на некоторое время. Он заставляет меня делать то, что он называет athloi ".
  
  "Атлой?"
  
  "Я тоже не знаю, что это значит, но до сих пор я сражался с памплонскими быками, передвигал Сфинкса, сражался с Гидрой и Минотавром ..."
  
  "Ты сказал Минотавр?"
  
  "Это был всего лишь Чиун в костюме".
  
  "Римо, - сказал Смит, - то, что ты описываешь, напоминает мне о Двенадцати подвигах Геркулеса".
  
  "Да, это то, что я сказал шесть или семь лет назад".
  
  "Нет, я имею в виду буквально. Чтобы искупить убийство своей жены Мегары и их троих сыновей, совершенное под влиянием безумия, насланного на него богиней Герой, Дельфийский оракул велел Гераклу совершить двенадцать атлоев, или подвигов, после которых он стал бы бессмертным."
  
  "Подожди минутку. Атлой - римлянин, а не кореец?"
  
  "На самом деле это греческое слово".
  
  "Вы убрали это со своих компьютеров?"
  
  "Нет, из моих классических исследований. Но я вызываю свою базу данных. Вот она. Ученые расходятся во мнениях относительно количества и порядка этих подвигов, но обычно они включают в себя победу над Немейским львом, Лернейской гидрой, эримантийским вепрем...
  
  "Ты имеешь в виду "медведь"."
  
  "Здесь написано "кабан"."
  
  "Я сцепился с белым медведем. Чиун пытался заставить меня надеть шкуру".
  
  "Геракл носил шкуру поверженного Немейского льва. Вы встречались со львом?"
  
  "Нет, если не считать Сфинкса. Он заставил меня передвинуть его. Что еще?"
  
  "Есть победа над Стимфалийской птицей, чистка Авгиевых конюшен ..."
  
  "Думаю, я снял их обоих одним выстрелом на греческом острове", - пробормотал Римо.
  
  "Победить критского быка, захватить лошадей Диомеда, отобрать Яблоки Гесперид, найти Пояс Ипполиты, спасти быков Гериона, обмануть Цербера. Победа над Какусом-охотником на быков, Антеем-борцом и аркадской Задней завершают список ", - закончил Смит.
  
  "Что такое лань?"
  
  "Животное с копытами из меди и золотыми рогами".
  
  Римо застонал. "Чувак, у меня такое чувство, будто я боролся с динозаврами, и я едва ли пробил брешь в этом списке. Ты должен найти мне задание, Смитти. Что угодно".
  
  "Римо, возможно, у меня есть кое-что, что тебя заинтересует".
  
  "Что это?"
  
  "Ты помнишь сестру Мэри Маргарет Морроу?"
  
  "Да. Что насчет нее?"
  
  "Она все еще жива, Римо".
  
  В гостиничном номере Римо долгое время молчал. Когда он заговорил снова, его голос был полон шока.
  
  "Макклири поклялся, что она мертва. Сказал, что она умерла, когда сгорел приют".
  
  "Макклири солгал. Сестра Мэри Маргарет находится в доме престарелых, который содержит католическая церковь".
  
  "К настоящему времени она должна быть такой же старой, как холмы", - выдохнул Римо, глядя на Гонолулу, купающийся в лучах полуденного солнца.
  
  Смит прочистил горло. "Я полагаю, вы хотели бы навестить ее?"
  
  "Попробуй остановить меня", - прорычал Римо.
  
  "Она умирает. Она не сможет причинить нам вреда, если ты будешь благоразумен".
  
  "Зачем ты это делаешь?" Подозрительно спросил Римо.
  
  "Назови это жестом доброй воли. Я зашел в тупик в поисках твоих прародителей. Возможно, сестра Мэри Маргарет сможет успокоить твой разум".
  
  "Если бы она что-то знала, она бы давно рассказала мне".
  
  "Она когда-нибудь говорила тебе, что мельком видела мужчину, который бросил тебя на пороге приюта?"
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Макклири. Вернемся к началу. Поскольку она не смогла узнать этого человека, это не имело значения. Это был тупик ".
  
  "Скажи мне, где она".
  
  "Оклахома-Сити. Приют Пресвятой Богородицы для немощных. Попросите Сестринскую новеллу. Скажите ей, что вы друг Конрада Макклири".
  
  Римо хмыкнул. "Дом престарелых. Неудивительно, что я никогда не слышал другого. С таким же успехом она могла быть в тюрьме".
  
  "Ты не должен терять времени, Римо. Мне достоверно сообщили, что она при смерти".
  
  "Не переживай. Я с трудом могу дождаться возвращения в США.А. В моем маршруте Чиуна есть какое-то богом забытое место под названием Гесперия".
  
  И Римо повесил трубку.
  
  Тайком выбравшись из отеля, он поймал такси и сел на первый резервный рейс в США, полагая, что сможет добраться до Оклахома-Сити из любой точки страны. Но как только Чиун догнал его, все ставки были отменены.
  
  За ним никто не следил. Это вызвало у Римо подозрения. Он задавался вопросом, куда исчез Мастер Синанджу. Это было не похоже на старого негодяя, которого так легко было одурачить.
  
  Но по пути в Сан-Франциско Римо несколько раз прошелся по проходам, вглядываясь в лица других пассажиров. Никто из них не был Чиуном.
  
  Стюардесса первого класса поинтересовалась, пусто ли место рядом с Римо.
  
  "Ты стюардесса", - сказал Римо. "Ты должна знать".
  
  Стюардесса восприняла угрюмое рычание Римо как приглашение. "Вы живете в Сан-Франциско?" она спросила.
  
  "Нет".
  
  "В гостях? Я мог бы показать тебе город!"
  
  "Это промежуточная остановка. Я направляюсь в Оклахома-Сити".
  
  "У меня есть троюродная сестра, дважды переехавшая в Оклахома-Сити! Я не видел ее годами. Знаешь что, я возьму отпуск до конца месяца, и мы вместе выступим в Оклахома-Сити".
  
  Лицо Римо стало грустным. "Вообще-то я иду на похороны".
  
  "Замечательно! Я люблю похороны. Моя кузина тоже. Может быть, мы сможем найти пару и для нее тоже".
  
  "Ты слушаешь все, что я говорю?" Спросил Римо. "Я иду на похороны и хотел бы побыть наедине со своими мыслями".
  
  Стюардесса успокаивающе положила руку на руку Римо. "Я прекрасно понимаю. Я просто посижу здесь и окажу вам молчаливую эмоциональную поддержку".
  
  "Проваливай", - сказал Римо. Полностью откинув спинку сиденья и закрыв глаза, он позволил себе погрузиться в темноту.
  
  КРЕПКИЙ МУЖЧИНА с бычьей шеей и безжалостными черными глазами поднялся из темноты, почти невидимый на фоне более глубокой черноты.
  
  "Я Нонджа", - сказал он, его голос напоминал кваканье лягушки-быка.
  
  "Ты можешь называть меня Римо".
  
  "Я овладел солнечным источником в раннем возрасте, но всю свою жизнь прожил в невежестве".
  
  "Великий Ван сказал, что ты знаешь о моем отце".
  
  "У меня был сын. Его звали Коджинг".
  
  "Кажется, я слышал о нем".
  
  "Я должна была прийти в эту Пустоту, прежде чем мое невежество было изгнано", - нараспев произнесла Нонджа. "Знай это, о белокожий".
  
  "Мастер Коджинг жил в эпоху царства Чосон", - сказал Римо. "Это все, что я помню, потому что Персия и Египет больше не были клиентами, и для Дома было не так много работы".
  
  "У мастера Кодзинга был секрет. Ты знаешь его?"
  
  "Если и знал, то давным-давно забыл".
  
  "Ты должен попытаться вспомнить. Это очень важно".
  
  "Прости. Я сдаюсь. Расскажи мне о моем отце".
  
  Нонджа сильно нахмурился, его суровое лицо превратилось в мясистые складки. "Кодзин скажет тебе это. Потому что я должен идти".
  
  "И это все? Мне не нужно с тобой драться?"
  
  "Нет, тебе не обязательно сражаться со мной", - сказала Нонджа.
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Не то чтобы я не мог взять тебя". И без предупреждения Нонджа сбила Римо с ног размашистым пинком по лодыжкам.
  
  "Эй! Что это было?" - спросил Римо с уровня тьмы, на котором он растянулся.
  
  "Речь шла о том, чтобы никогда не терять бдительности. Твоему Хозяину должно быть стыдно за тебя".
  
  "Эй, я только что боролся с Отцом всех кальмаров. Я опустошен".
  
  "Тогда будь благодарен, что я не нанес смертельный удар, большая нога".
  
  "Подождите! А как же мой отец?"
  
  Мастер Нонджа скрестил одну лодыжку перед другой. Его ноги ножницами раздвинулись в коленях. Опустившись в позу лотоса перед распростертым телом Римо, он провалился в черную плоскость Пустоты и исчез из виду.
  
  КОГДА РИМО проснулся, стюардесса все еще с любовью держала его за руку. Она мечтательно улыбнулась.
  
  "Ты разговаривал во сне".
  
  "В моих словах был смысл?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Ты был очарователен. Я мог бы слушать всю ночь".
  
  "Настал день".
  
  "Это было приглашение". И стюардесса одарила Римо откровенным подмигиванием.
  
  Извинившись, Римо пошел в туалет и заперся там, пока не услышал, как шасси со скрежетом выдвигаются из своих люков и пассажиры поднимаются со своих мест.
  
  Протиснувшись между выходящими пассажирами и низко пригнувшись позади дамы, которая весила больше слоненка, Римо сумел проскользнуть мимо дежурившей стюардессы и незамеченным покинуть самолет.
  
  Пересаживаясь, он обнаружил, что все рейсы до Оклахома-Сити заполнены.
  
  "Я буду летать в режиме ожидания", - сказал Римо рыжеволосой служащей. Она одарила его приглашающей улыбкой. "Все рейсы абсолютно, положительно заполнены до отказа до завтра. По крайней мере".
  
  "Я спешу".
  
  Продавщица наклонилась вперед. Ее губы были почти такими же красными, как ее волосы. "Я была бы счастлива приютить вас у себя до завтра", - промурлыкала она. "У меня есть очень удобный диван-кровать. На нем могут разместиться двое. Трое, если вы любитель приключений". Она подмигнула.
  
  "Я должен выйти сегодня".
  
  "В таком случае", - рявкнула продавщица, ее лицо покраснело, "вы можете идти, мне все равно". Она повесила табличку "Закрыто" на стойку.
  
  "Черт", - пробормотал Римо. "С каких это пор Оклахома-Сити стал таким популярным?"
  
  Подойдя к выходу, он попытался подкупом пропустить его на рейс. Один пассажир выразил заинтересованность, но передумал, когда Римо обнаружил, что у него при себе всего тридцать долларов и две старинные монеты.
  
  Когда мимо проходил мужчина-стюард, Римо пришла в голову идея. Порывшись в бумажнике, он вытащил удостоверение маршала авиации Римо Блэка. Оно немного помялось по краям, но все еще читалось.
  
  Обратившись к стюардессе, Римо показал свое удостоверение и сказал: "Федеральное правительство нуждается в вашем сотрудничестве".
  
  "Конечно. Что я могу сделать?"
  
  "У нас есть разведданные с Ближнего Востока, что будет предпринята попытка угона рейса из Оклахома-Сити. Он забронирован полностью, и я должен попасть на борт, не предупредив террористов ".
  
  "Чем я могу помочь?"
  
  "Мне нужна твоя форма".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я собираюсь занять твое место. Это для безопасности пассажиров и экипажа".
  
  Когда мужчина заколебался, Римо сказал ему. "Если вы не летите рейсом, вы вряд ли поймаете случайный снаряд".
  
  Бортпроводник храбро расправил плечи. "Если это ради моей страны, я сделаю это".
  
  Пять минут спустя Римо вышел из мужского туалета и беспрепятственно поднялся на борт самолета.
  
  Полет прошел гладко. Ему достаточно было наступить на пятки одной влюбленной стюардессе, чтобы отбить у нее охоту. И он получил двести долларов чаевых и различные телефонные номера и предложения на скомканных салфетках от женщин-пассажиров.
  
  Он сохранил деньги. Салфетки, которые он выбросил.
  
  Глава 17
  
  Куда бы Санни Джо Роум ни пошел, он видел смерть. Они лежали больные в своих хоганах. Они растянулись под палящим солнцем и снова пили, сильно пили, чтобы заглушить боль и заглушить сознание того факта, что они обречены. Они все были обречены, понял Санни Джо. Даже он сам, если бы остался. Смерть витала в самом воздухе. Люди неестественно дрожали в 130-градусную жару.
  
  К тому времени, когда он понял, что для них всех было слишком поздно, Санни Джо выгнал вирусолога, прилетевшего из Нью-Йорка, и отверг эпидемиолога штата Аризона, сказав: "Это Солнце на земле Джо. Здесь действуют законы Сунь Он Чжо, а не ваши ".
  
  "Я знаю это", - сказал эпидемиолог штата через свою маску с фильтром частиц. "Но закон штата требует, чтобы резервация была помещена в карантин. Никто не входил и никто не выходил". И он торжественно вручил большой красный знак.
  
  Санни Джо прибил его к ограде загона прямо на месте.
  
  Ведя свою лошадь обратно после вывешивания знака, Санни Джо встретил Томи на пыльной дороге.
  
  "Мы все умрем, не так ли, Санни Джо?"
  
  "Ты знал это с тех пор, как был щенком, Томи".
  
  "Нет, я имею в виду, что мы все скоро умрем. И вместе".
  
  "Ты бы предпочел умереть в одиночестве?"
  
  "Я бы предпочел вообще не умирать". Томи сплюнул в пыль. "Думаешь, это мыши-олени, как говорят бледнолицые медики?"
  
  "Имеет ли это значение?"
  
  "Я хотел бы знать, что меня убило, да".
  
  "Специалист говорит, что это мыши. Дожди заставили их размножиться. Они переносят вирус в своих телах, в своем помете и моче. Он говорит, что мы совершаем ошибку, когда отказываемся от хоганов тех, кто умирает. Мыши проникают внутрь и делают это своим домом, а когда период траура заканчивается, мы ловим их, когда убираем мышей. Чем больше тех, кто умирает, тем больше умрет, если мы будем придерживаться наших путей, сказал он ".
  
  "Белые люди пытались заставить нас исправиться, сколько я себя помню, Санни Джо".
  
  "Что ж, даже если бы мы все сейчас обратились к apple, было бы чертовски поздно. Лекарства нет. Не от этого вида хантавируса".
  
  "Так он это называл?"
  
  "Да. Он сказал, что у здоровых есть только одна надежда. Это убраться отсюда. Убраться как можно дальше из резервации. Пустынные мыши слишком многочисленны. Нет способа найти и заманить их всех в ловушку, чтобы они не смогли распространить болезнь Солнца на Джо ".
  
  "Тебе следует уйти, Санни Джо".
  
  "Не могу. Я последний Солнечный Джо. Племя зависит от меня. Как я мог сейчас повернуться спиной к своему народу?"
  
  "Но ты большой человек в белом мире. У тебя есть деньги, положение, слава. Мы просто индейцы. Мир будет прекрасно вращаться и без нас".
  
  Санни Джо плюет в пыль, убивая крошечного жука-пинаката.
  
  "Я такое же Солнце для Джо, как и ты, Томи. Никогда не вздыхай по-другому. Я сказал, что возвращаюсь домой, чтобы спасти своих людей или умереть вместе с ними. Теперь я делаю это. Так или иначе, я делаю это ".
  
  Солнечный Джо уставился в сторону холма Красного Призрака. Его суровое лицо было задумчивым.
  
  "Это конец Солнца на Джосе, не так ли, Солнечный Джо?" - сказал Томи.
  
  Билл Роум кивнул. "Черт возьми, мы умирали чертовски долго. Родилось слишком мало детей, и среди них слишком мало женщин. Когда последнее Солнце на Джо скво прошло через изменение жизни, это было все. Я думал, что смогу привнести немного свежей крови и продержать нас еще поколение или два, но я был дураком. Все это было трубочным дымом. Без другого Санни Джо, который занял бы мое место, будущего нет ".
  
  "А как же пророчество?"
  
  "Что это за пророчество?"
  
  "Тот, на котором написано, что Ко Джонг О пошлет одного из своих воинов-духов на помощь племени, когда оно больше всего в этом нуждается".
  
  "Да. Забыл об этом".
  
  "Ну?"
  
  Санни Джо издал долгий, печальный вздох. "Я думаю, если бы старый Ко Джонг О собирался это сделать, старый Ко Джонг О уже сделал бы это. Не так ли, Томи?"
  
  "Да. Думаю, это был просто разговор о счастливой огненной воде".
  
  "Может быть".
  
  Внезапно Санни Джо вставил ногу в стремя и вскочил на своего крупного гнедого коня. Он развернул его на запад.
  
  "Куда ты идешь?" Томи крикнула ему вслед.
  
  "На холм Красного Призрака".
  
  "Там, наверху, нет ничего, кроме древних".
  
  "Вот где обитает Ко Джонг О. Я собираюсь поговорить с ним. Может быть, он совсем забыл о своем воине духа. Может быть, еще не слишком поздно. Может быть, он скоро появится ".
  
  "Удачи, Солнечный Джо".
  
  "Ха, Саншин! Скачи!"
  
  И лошадь исчезла в облаке пыли пустыни, которая висела в горячем неподвижном воздухе, как красное дыхание смерти. Как только Томи вдохнул ее, он начал кашлять. Проблема была в том, что он просто не мог остановиться.
  
  Глава 18
  
  Римо то и дело поглядывал в зеркало заднего вида, пока управлял арендованной машиной в международном аэропорту Уилла Роджерса. За ним никто не следил. Он был уверен в этом - не то чтобы Мастер Синанджу каким-либо образом мог следовать за ним всю дорогу от Гонолулу.
  
  Но Римо не хотел рисковать.
  
  Дом престарелых "Богоматери Вечной" представлял собой беспорядочное викторианское здание, черное для монахинь, десять лет нуждавшееся в покраске, с вывеской, висевшей на ржавых цепях на лужайке. Римо подошел к темной входной двери, не зная, что чувствовать. Будет ли сестра Мэри помнить его? Будет ли она все еще жива?
  
  Он позвонил в колокольчик и стал ждать, сосредоточившись на своем дыхании. Его желудок сжался так, как это бывало, когда он был мальчиком и мир был пугающим местом.
  
  Дверь открылась, и выглянула монахиня средних лет.
  
  "Я ищу сестру Новеллу".
  
  Монахиня посмотрела на него по-совиному. "А чем ты занимаешься?"
  
  "Меня зовут Римо. Уильямс", - добавил он. Вкус фамилии, которую он больше не произносил, был странным на его языке. "Я выросла в приюте, где давным-давно преподавала сестра Мэри Маргарет".
  
  "Понятно. Что ж, в таком случае я сестра Новелла. Входите, мистер Уильямс".
  
  Римо вошел, и запах этого места поверг его в шок. Это была смесь антисептиков, свечного воска и сусла. Здесь пахло немного как в главном крыле ухода за пациентами Фолкрофта, но не так чисто. Затхлость побеждала.
  
  Он последовал за сестрой Новеллой в изысканную гостиную со старомодным жестяным потолком. Ее черное одеяние колыхалось при ходьбе, руки она рассеянно засунула в невидимые карманы. Если смотреть сзади, с головой, прикрытой накрахмаленным платочком, она могла бы быть самой сестрой Мэри.
  
  "Как вы нашли нас, мистер Уильямс?" Спросила сестра Новелла после того, как они заняли места.
  
  Римо наклонился вперед в своем кресле. "Я знал Конрада Макклири".
  
  "И как он?"
  
  "Мертв".
  
  "О, мне жаль это слышать. Конечно, я не знал его лично. Мистер Макклири устроил так, чтобы сестра Мэри присоединилась к нам. Это было после пожара, вы знаете. Она была немолода, и когда приют - о, как же он назывался?"
  
  "Святой Терезы".
  
  "Да. Святой Терезы. Спасибо. Когда сгорела церковь Святой Терезы, это, казалось, вырвало сердце у бедняжки. У нее больше не было желания преподавать. Поэтому она приехала сюда. Сначала она ухаживала за больными, а со временем должным образом стала одной из них. Мистер Макклири, казалось, проявлял к ней особый интерес и просил сообщить в случае ее кончины ".
  
  "Сестра Мэри. Она ... ?"
  
  "Все еще с нами? ДА. Но ей провели последние обряды неделю назад ".
  
  "Я хотел бы увидеть ее как можно скорее".
  
  "Я должен предупредить вас, мистер Уильямс, она может вас не знать".
  
  Лицо Римо, казалось, исказилось. Его плечи опустились.
  
  "О, дело не в этом", - быстро сказала сестра Новелла. "У нее очень плохой слух, и она страдает плохим зрением. Катаракта, вы знаете. Ты не должен ожидать от нее слишком многого ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Иди сюда".
  
  Они прошли по коридору в оклеенное цветочными обоями крыло ветхого дома, которое внезапно открыло то, чем оно было на самом деле, - дом престарелых. Через полуоткрытые двери были видны пожилые женщины, лежащие в кроватях или откинувшиеся в глубоких креслах, безучастно смотрящие в телевизоры глазами, подключенными к мозгу, которые, казалось, не совсем понимали окружающий их мир.
  
  Римо внезапно почувствовал, как к горлу подступает комок. Волна всепоглощающей печали затопила его тело. Он сделал глубокий вдох, заряжая митохондрии своего тела живительным кислородом, черпая резервы сил, которые, как он знал, ему понадобятся, чтобы встретиться лицом к лицу со своим прошлым.
  
  Они подошли к обшитой панелями двери в дальнем конце затхлого коридора. В воздухе преобладал запах свечного воска.
  
  "Позволь мне сначала взглянуть на нее", - прошептала сестра Новелла. Римо кивнул. Сестра приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы проскользнуть внутрь, и она закрылась за ней с неуверенным щелчком.
  
  Римо ждал, разминая свои толстые запястья. Его сердце, казалось, билось высоко и сильно в горячем, сдавленном горле.
  
  Спустя всего мгновение дверь снова открылась. "Теперь вы можете входить".
  
  Римо вошел в затемненную комнату. Шторы были плотно задернуты. В комнате был только один предмет мебели. Дубовая кровать с потертостями на каждом столбе в стиле ананаса. Кровать была накрыта покрывалом с бахромой, которое когда-то было белым, но теперь стало очень желтым.
  
  На кровати, вытянувшись, как мумия, лежала сестра Мэри Маргарет. Римо думал, что он готов. Но шок от узнавания был ударом в живот, от которого сердце подпрыгнуло и заколотилось.
  
  Римо никогда не видел непокрытой головы сестры Мэри. Никогда даже не знал цвета ее волос. Но даже без ее платочка, с ее волосами, разметавшимися по грязной подушке, как железные пряди, Римо мог проследить милые черты женственного лица, которое могло быть таким нежным и суровым поочередно. Это была сестра Мэри Маргарет. Но Римо годами хранил память о женщине с сильным лицом и мудростью в светло-серых глазах.
  
  Теперь это лицо было перекошено, как корень дерева. Ее голова завертелась на подушке, пытаясь видеть и слышать органами, которые давным-давно отказали.
  
  "У меня к тебе посетитель, сестра Мэри", - позвала сестра Новелла, повысив голос.
  
  Ответом было слабое карканье. "А?"
  
  "Я сказал, у вас посетитель".
  
  Слабые глаза напряглись, чтобы разглядеть в тусклом свете. "Да?"
  
  "Его зовут..."
  
  Римо перебил: "Почему бы мне не заняться этим отсюда? Не могли бы мы побыть наедине?"
  
  Сестра Новелла колебалась. "О, я не думаю, что я..."
  
  "Она практически вырастила меня. Есть вещи, которые мне нужно ей сказать. наедине".
  
  Сестра Новелла кивнула. "Я понимаю. Я буду в гостиной, когда вы закончите. Пожалуйста, не утомляйте ее".
  
  "Я обещаю", - сказал Римо.
  
  Когда дверь закрылась, Римо долго стоял в полутьме. Сестра Мэри, казалось, забыла, что с ней говорили. Луч света упал на один пытливый глаз, и он был похож на жирную жемчужину, окунутую в яичный белок, мутную и густую.
  
  Римо опустился на колени у ее постели и взял восково-гладкую руку в свою. Она была прохладной на ощупь. Ее вены тонко пульсировали.
  
  "Сестра Мэри?"
  
  Ее голос был тонким, как шепот. "Да? Кто это?"
  
  "Я не знаю, помнишь ли ты меня".
  
  "Твой голос..."
  
  Римо глубоко вздохнул. "Меня зовут Римо. Римо Уильямс".
  
  И сестра Мэри Маргарет начала. Низкий вздох сорвался с ее губ. "Да. Да. Я узнаю твой голос", - сказала она с придыханием. Она попыталась разглядеть черты его лица и, потерпев неудачу, откинула голову назад. "О, я знала, что ты справишься".
  
  "Сестра?"
  
  "Я не могла так сильно ошибаться в тебе", - сказала она, глядя на облупленный потолок.
  
  "Я пришел спросить тебя о себе".
  
  "Что я мог сказать тебе такого, чего не может святой Петр?" Римо нахмурился. Она бредила?
  
  "Меня оставили на пороге церкви Святой Терезы. Ты помнишь?"
  
  Слабая улыбка тронула ее искаженное лицо. "Да, я нашла тебя. Ты даже не плакала. Тебя оставили в корзинке, и ты ни разу не заплакала. Тогда я знала, что ты особенная".
  
  "Говорят, ты видел человека, который оставил меня там".
  
  "О, это было так давно".
  
  "Я знаю. Я знаю. Но постарайся вспомнить. Ты видела мужчину. Как он выглядел?"
  
  "Он был очень высоким и довольно худощавым. Худой, каким ты оказался. Крепкий. Не в плохом смысле, но в сильном смысле. Когда ты начал превращаться в мужчину, мне показалось, что я увидел в тебе некоторые его черты ".
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Я не знал его имени. Никто не знал. Тебя оставили по причинам, которых никто не знал, но, должно быть, это были очень веские причины. Зачем заставлять тебя волноваться и искать лицо твоего отца в лице каждого мужчины, которого ты встречал на улице?"
  
  "Долгое время, - хрипло сказал Римо, - я все равно это делал".
  
  "Мы называли тебя Мальчиком у окна. Ты знал это? Всегда ждал, когда тебя заберут домой. Такой храбрый и такой грустный. Но этому не суждено было сбыться. Ты должен был жить своей собственной жизнью ".
  
  "Вы так и не выяснили, кем был этот человек?"
  
  "Нет".
  
  "Черт", - пробормотал Римо себе под нос.
  
  "Но я увидел его снова много лет спустя".
  
  Римо побледнел. "Где?"
  
  "Я увидела в нем кинотеатр", - с придыханием сказала сестра Мэри. "Он стал старше, но остался тем же человеком. Я была уверена в этом. У него были твои глубокие, серьезные глаза".
  
  "Что это был за город?"
  
  "Я не уверен, что помню. Это был Оклахома-Сити? Да, Оклахома-Сити".
  
  "Ты говорил с ним?"
  
  "Нет. Как я мог?"
  
  Сестра Мэри Маргарет лежала в тишине. Ее дыхание было ровным, монотонным, прерывистым. Под одеялом с бахромой ее тонкая плоская грудь поднималась и опускалась при каждом вздохе.
  
  Римо с надеждой сжал прохладную руку сестры Мэри. "Ты ... ты помнишь что-нибудь еще? Что-нибудь, что могло бы мне помочь?"
  
  "Да. Я верю".
  
  Римо нетерпеливо наклонился ближе, чтобы уловить каждый слог. "Расскажи мне".
  
  "Я помню название фильма", - сказала сестра Мэри мечтательным голосом.
  
  "Это мило", - сказал Римо, похлопывая ее по руке,
  
  "Это был фильм "Море - единственный ребенок", он был не очень хорош. Он был цветной. Я предпочитаю фильмы, которые не цветные. А ты?"
  
  "Конечно, сестра Мэри", - сказал Римо, выдавливая из глаз слезы разочарования.
  
  "Я помню, как думал, когда смотрел на экран, как печально, что все так получилось. Я помню, как задавался вопросом, знал ли этот человек ".
  
  "Знал что?"
  
  "Знал, что ты умер".
  
  Римо почувствовал, как электрический озноб пронзил его нервную систему. Когда он заговорил, его голос был хриплым от эмоций. "Ты знал?"
  
  "Долгое время мне было очень грустно. Очень долгое время я не мог выкинуть из головы то, что произошло. Я просто не мог поверить, что так ошибался в тебе".
  
  "Ты не был. Меня подставили".
  
  Ее прохладная рука сжала его. "Я знала это. Я всегда это чувствовала. Но теперь, когда ты здесь, я знаю это наверняка. Если бы ты действительно стал плохим, как бы ты мог быть здесь со мной?" Она с трудом переводила дыхание. "Здесь, на Небесах". И Римо с трудом сглотнул. К горлу подступил комок.
  
  "Я знала, что ты умерла во Христе", - прошептала сестра Мэри Маргарет.
  
  Римо снова сглотнул, но комок не проходил.
  
  "В последнее время я не могла выбросить тебя из головы", - сказала она, ее голос был оторван от тела, которое лежало таким беспомощным и хрупким. "Разве это не странно?"
  
  "Я тоже думал о тебе в последнее время", - хрипло сказал Римо. "То, чему ты меня научил, помогло мне больше, чем я могу тебе выразить".
  
  "Это хорошо, Римо. Это прекрасно". Ее свободная рука, запутавшаяся в четках, потянулась к его руке. "А теперь беги и поиграй. Сестра Мэри сегодня чувствует себя очень уставшей. Мы поговорим подробнее завтра ".
  
  "Прощай, сестра Мэри. Я никогда тебя не забуду".
  
  "Прощай, Римо".
  
  Римо встал. Он посмотрел вниз на женщину, которая почти вырастила его, такую съежившуюся в тусклом свете. Ее дыхание было медленным и размеренным. Ее сердцебиение неуверенным. У нее оставалось недолго.
  
  Спустя долгое время Римо повернулся к двери. За ним последовал деликатный скрежет. Сначала он едва обратил на него внимание. Это перешло во вздох, от которого у Римо кровь застыла в жилах, когда он проник в его горе.
  
  На кровати позади него сестра Мэри Маргарет, наконец обретя покой, предалась смерти.
  
  "ИНОГДА ЭТО ПРОИСХОДИТ вот так", - говорила сестра Новелла. "Она так долго цеплялась за жизнь. Встреча с тобой, должно быть, была ножницами, которые перерезали серебряную нить".
  
  Римо ничего не сказал. Внутри у него все похолодело. Его глаза были горячими, но сухими. Они сидели в гостиной дома престарелых, глядя на выцветший ковер.
  
  "Вы не должны упрекать себя, мистер Уильямс. В некотором смысле ваш приход был милосердием. Ради чего ей было жить?"
  
  Римо ничего не сказал. Сестра Новелла сделала еще глоток чая.
  
  "Вы двое хорошо поговорили?" - спросила она через мгновение.
  
  "Я никогда не забуду ее", - прошептал Римо.
  
  "Ты останешься на похороны?"
  
  "Я не могу. Я не думаю, что смог бы".
  
  "Пожалуйста, приходите, если передумаете".
  
  Римо одеревенело поднялся. "Спасибо. Мне нужно идти".
  
  Сестра Новелла проводила его до двери. "Было мило с вашей стороны заглянуть", - сказала она так, как будто они обсуждали проходящий ливень, а не человеческую жизнь, задутую, как оплывшая свеча.
  
  У двери сестра Новелла сказала: "Она так и не оправилась от потери Святой Терезы, ты знаешь".
  
  - Да, - прохрипел Римо.
  
  "Я полагаю, это было совершенно понятно. Приют был делом ее жизни. Она была очень предана ему. И, в конце концов, именно там она выросла".
  
  Римо обернулся. "Что?"
  
  "Сестра Мэри тоже была сиротой. Ты не знал?"
  
  "Нет", - тупо сказал Римо.
  
  "Кто лучше поймет желания и страхи своих подопечных, чем та, кто сама пережила такую потерю?"
  
  "Наверное, ты прав. Спасибо, что сказал мне это".
  
  "Всегда пожалуйста, мистер Уильямс. Идите со Христом".
  
  Римо вышел под солнце Оклахомы с глазами, которые видели, и ушами, которые едва слышали. Он сел в свою арендованную машину и ездил по кругу до самого вечера.
  
  Когда он устал, он заехал в мотель рядом с надземным шоссе в ветхом районе города под названием Бриктаун и лег в постель, снова и снова прокручивая в уме сцену в доме престарелых, в то время как грузовые гудки долго и одиноко гудели в ночи.
  
  Это уже казалось таким нереальным, что он подумал, не было ли это сном.
  
  Одна мысль продолжала возвращаться и преследовать его: кто был тот суровый мужчина, который оставил его в приюте так много лет назад?
  
  Глава 19
  
  Прошел сильный дождь, и стучащие капли образовали маленькие кратеры в пустыне Сонора. Кактусы-органчики выглядели выносливыми. Цветки чоллы выделялись янтарно-рубиновыми пятнами на песке, который в утреннем свете казался не столько красным, сколько золотым.
  
  Плачущая река тихо лежала под жарким солнцем. Санни Джо Роум направил свою лошадь по золотистой песчаной корке, которая издавала хрупкие звуки, похожие на ломающиеся картофельные чипсы при каждом ударе копыта.
  
  У подножия холма Красного Призрака он спешился и расседлал свою лошадь, сказав: "Не знаю, как долго я задержусь, Саншин. Расслабься".
  
  Большой конь стоял неподвижно.
  
  Бродяга похлопал его по боку. "А теперь продолжай, ты, упрямый поджигатель сена".
  
  Конь остался там, где был.
  
  "Тогда будь по-своему". Роум похлопал его по морде и двинулся вверх по холму.
  
  Тропа была почти незаметна, если не знать дорогу. Санни Джо обогнул пушистые заросли плюшевого мишки чолла и двинулся дальше. Это было неподходящее место для верховой езды. Только снежные бараны и глупые индейцы взбирались на гору Красного Призрака, уныло подумал Санни Джо.
  
  Тропа извивалась, исчезая и возобновляясь.
  
  "Становлюсь слишком старым для этого", - сказал он, отдыхая на выступе красного песчаника.
  
  Санни Джо Роум добрался до пещеры через тридцать минут, думая, что, когда он был молод и полон сил, он обычно взбегал на холм и не хватал ртом воздух. Сейчас он задыхался. Может быть, это была проклятая пыль.
  
  Вход в пещеру был прикрыт щитом из сплетенного тростника, покрытого сорванным ломким кустарником и окотилло. Санни Джо просунул руку под щит и вытащил его. Отложив его в сторону, он позволил старому затхлому сырому запаху окутать себя. Это был неплохой запах. Он наводил на мысль о пещерах, смерти и древней тайне.
  
  Он вошел. Весь свет померк на глубине пятнадцати футов. Он осторожно ступил в зону темноты, затем начал считать шаги, не отклоняясь ни влево, ни вправо. У него не было желания наступать на ноги своим почитаемым предкам.
  
  Когда он насчитал тридцать три шага - тогда, когда он был коротконогим мальчиком, было сорок семь, - Санни Джо остановился и опустился на земляной пол. Он уставился в темноту. Тьма, казалось, смотрела в ответ. Но он знал, что в темноте не было глаз, только впадины.
  
  "О Ко Джонг О, я пришел напомнить тебе о твоем обещании Солнцу народу Джо, который ты основал в дни, предшествовавшие появлению белого человека, хопи и навахо. Услышь меня, дух предка. Я ищу руководства". Из темноты пришла только тишина.
  
  "Я ищу твоей мудрости в час нашей величайшей нужды, О Ко Джонг О".
  
  В темноте что-то зашевелилось.
  
  Санни Джо Роум почувствовал, как его сердце подпрыгнуло от страха и радости одновременно.
  
  "Направь меня, Ко Джонг О, ибо, ослепленный горечью и белыми путями, я сбился с пути Солнца На Джо и не могу найти дорогу обратно к своему сердцу". Шорох продолжался.
  
  Что-то теплое коснулось левой руки Санни Джо там, где она лежала на полу пещеры. Словно прохождение духа, оно украдкой проскользнуло мимо.
  
  Он повернулся. И в зону света метнулся тонкий хвост мыши-оленя. Холод пробежал по высокой, долговязой фигуре Санни Джо.
  
  Повернувшись обратно к невосприимчивой тьме, он тихо сказал: "И если ты хочешь, чтобы я умер здесь и сейчас, я умру без жалоб, среди моих уважаемых предков, которых я жестоко подвел".
  
  Глава 20
  
  Всю ночь грузовые поезда грохотали по Бриктауну, их свистки были печальными. Но Римо Уильямс все это время спал.
  
  Он вернулся в Пустоту, и он был не один. Римо почувствовал чье-то присутствие. Но вокруг него не было ничего, кроме черноты.
  
  Во сне Римо позвал: "Здесь есть кто-нибудь?"
  
  Никто не ответил. Но чувство было сильным. Закрыв глаза, Римо прислушался к хрипам сердца и легких, но таких звуков не было. Просто ощущение неотвратимости и угрозы.
  
  Открыв глаза, Римо увидел обращенные к нему тонкие глаза. Они погасли, как у черного кота, закрывающего глаза в глубокой пещере.
  
  Римо моргнул. Были ли глаза настоящими? Они были карими, такого цвета были глаза мастеров синанджу, уходящих в прошлое бог знает с каких времен. Что-то в этих глазах заставило Римо напрячься.
  
  Римо направился к пятну черноты, где плавали бестелесные глаза. Когда он достиг места, где, по его мнению, они находились, он остановился. Темнота перед ним казалась осязаемой.
  
  "Алло?" сказал он.
  
  В ответ что-то ударило его в солнечное сплетение.
  
  Воздух вырвался из его легких резким, взрывным порывом, и Римо отшатнулся. Удар синанджу. Ничто меньшее не могло с ним такого сотворить.
  
  Из Пустоты донесся резкий смех, который Римо хорошо знал, потому что никогда не мог его забыть.
  
  Ну и ну!
  
  Медленно поворачиваясь на месте, Римо сплел пальцами паутину вокруг своей личной защитной зоны. Он сделал два шага влево, затем три вправо. Отступая, все еще поворачиваясь, он защищался, в то же время вглядываясь в темноту в поисках своего противника.
  
  Но Нуич, мастер-отступник Синанджу, который был учеником Чиуна до Римо, искусно держался на расстоянии.
  
  "Давай, крысиный ублюдок", - прорычал Римо. "Выходи и сражайся как мужчина".
  
  Холодный голос произнес: "Ты должен победить меня, Повелитель полукровок, если хочешь вернуться в мир плоти".
  
  "Я так и не смог хорошенько раскусить тебя, когда ты был жив, так что мы опоздали", - сказал Римо, шагая взад и вперед, желая, чтобы у него было что-нибудь видимое, на что можно было бы обратить внимание. Очевидно, Нуич был одет в черное, его лицо каким-то образом почернело до самых век. Только когда он снова их откроет, Римо поймает его с поличным.
  
  Пока Нуич держал глаза закрытыми, он был так же слеп, как и Римо. И все же он нанес идеальный удар с закрытыми глазами. Как?
  
  Римо прислушался. Его ноги не издавали ни звука в бесконечной черной плоскости Пустоты. Nuihc не уловил его шагов. Какими бы мягкими они ни были обычно, здесь они были совершенно беззвучны.
  
  Я понял, внезапно подумал Римо. Он сосредоточился на моем голосе.
  
  Повернувшись на месте, Римо медленно опустился на корточки. И стал ждать.
  
  Время шло. Как много было, невозможно было узнать, невозможно было измерить. Римо застыл, как камень. Здесь, в Пустоте, это может и не помочь, но старые приемы синанджу редко подводили.
  
  Все это время, пока тянулось время, Римо наблюдал за тем, как холодные глаза-щелочки Nuihc приоткроются.
  
  Насмешливый голос нарушил тишину. "Что случилось, отродье Запада?"
  
  Римо сохранял неподвижность и молчание.
  
  Нуич сказал спустя долгое время: "Ты не можешь найти меня?"
  
  Римо хранил молчание.
  
  "Ты сдался, Уайт?"
  
  Римо ничего не сказал. Его голова поворачивалась то в одну, то в другую сторону, тело сжималось, как натянутая пружина. Голос, казалось, менял положение, как и должен был бы делать Нуич, если бы хотел заткнуть уши Римо.
  
  "Я приму твою капитуляцию, если ты не будешь сражаться со мной".
  
  Пустота, казалось, отозвалась в последовавшей тишине.
  
  Как раз в тот момент, когда Римо собирался сдаться, на расстоянии трех вытянутых рук слева от Римо открылись два холодных миндалевидных глаза.
  
  Они захлопнулись почти сразу, как упали на Римо. Но этого было достаточно. Бросившись вперед на плоскости тьмы, Римо выставил перед собой два кулака, один целился в голову, а другой в живот. С закрытыми глазами Нуич был легкой добычей.
  
  Если только он не отошел в сторону в тот момент, когда закрыл глаза.
  
  Это был старый трюк ночного боя синанджу. Нуич понял бы, что Римо это известно. Он мог бы отстоять свои позиции. Или он мог подумать на три шага вперед, а не на два Римо, и отступить в сторону, готовый нанести удар, когда Римо попадется в его ловушку.
  
  Не было никакого способа узнать.
  
  Пока его кулаки не наткнулись на твердь, Римо не знал, чего ожидать.
  
  "Уфф!"
  
  Nuihc была возвращена единица измерения, неизвестная на земле. Римо прыгнул за ним и, заметив ошеломленные глаза, лежащие на черной плоскости, как разбросанные шарики, он ударил пяткой левой ноги прямо в то место, где должна была быть гортань Нуича.
  
  Хрип агонии соответствовал внезапному расширению ошеломленных карих глаз Нуича.
  
  "Отдавать?" Спросил Римо, ставя ногу на незащищенную грудь Нуича.
  
  "Урккк".
  
  "Я задал тебе вопрос, собачье мясо", - рявкнул Римо.
  
  "Я ... есмь ... твой...." Нуич болезненно булькнул.
  
  "Очень жаль", - прорычал Римо. "Я не хочу тебя". И он начал давить на грудную клетку, которую мог чувствовать, но не видеть. Хрустнули хрящи, когда застонали ребра. Карие глаза расширились так, что белки показались со всех сторон.
  
  К своему удивлению, Нуич погрузился в темноту. Его глаза, комично круглые от смеси агонии и гнева, были похожи на испуганные драгоценные камни, падающие в лужу вязкой смолы.
  
  Оставшись стоять в темноте, Римо огляделся. Он был один в пустоте Бездны. Долгое время ничего не происходило.
  
  Затем звук, похожий на стон товарного поезда, напал на великую Пустоту.
  
  РИМО РЕЗКО ВЫПРЯМИЛСЯ, и визг стальных колес пронзил его череп. Он вскочил с кровати, натягивая одежду по пути к двери.
  
  Испуганные лица высовывались из дверей вдоль фасада мотеля. И визг стальных колес превратился в агонию воющего металла и визжащих голосов. Голоса были высокими, пронзительными, нечленораздельными. Казалось невозможным, что они были людьми.
  
  "Крушение поезда!" - закричал мужчина.
  
  Римо метнулся к задней части мотеля. За ней была железнодорожная ветка. И в темноте шум нарастал. Он добрался туда как раз в тот момент, когда последний вагон с визгом пронесся мимо в ливне серебристых искр, похожих на расплавленный металл. Они выплеснулись на рельсы, которые перекрутились на своих шпалах, натягивая ржавые шипы. Возможно, они пытались избежать того, что должно было произойти.
  
  Затем рев превратился в протяжный грохот, и рельсы отпустили. Они натянулись, как резиновые ленты, лопнув при сварке и отправив в полет ржавые шипы и железнодорожные шпалы.
  
  Римо увернулся от шипа, летящего, как шрапнель. Он врезался в кирпичную стену и задымился, как метеорит. Пробегая вдоль сортировочной полосы, Римо наткнулся на задний конец поезда. Его первая мысль была о пассажирах. Но, пробираясь мимо первых покачивающихся вагонов, он наткнулся на вереницу вагонов для скота с откидным верхом. После призрачной тишины из машин донеслось вымученное ржание. И сквозь оцинкованные стальные рейки по бокам он мог видеть испуганные черные глаза. Запах свежего навоза наполнил ночной воздух.
  
  Римо взобрался на машину, нашел замок и щелкнул им ребром ладони. Он откатил дверь назад, и внутри корчилась и лягалась друг друга кучка мускулистых лошадей. Они начали подниматься и выпрыгивать в потоке грохочущих копыт.
  
  Римо освободился, позволив им бежать туда, куда их завел страх.
  
  Следующий вагон был другим вагоном для перевозки скота. Он лежал на боку. Тот, что впереди, был прислонен к ели в каком-то затонувшем дендрарии. С одного конца сочилась кровь. К ним примешивался едкий запах навоза со скотного двора.
  
  Римо двинулся дальше.
  
  Средние вагоны были худшими. Они были буквально разорваны на части внезапным сжатием при столкновении.
  
  К своему облегчению, Римо увидел, что все это были вагоны для скота. Пассажиров не было. То есть пассажиров-людей. Он продолжал ехать. Печальные, испуганные глаза смотрели на него из-за погнутых планок, они ржали в своем отчаянии.
  
  РИМО НАШЕЛ ДВИГАТЕЛЬ, сложенный в зарослях красных дубов.
  
  Машина остановилась, упершись передним концом в два дуба. Между ними светила фара, прорезая воронку света во мраке, который уже был полон мотыльков.
  
  "Эй!" Позвал Римо. "Там есть кто-нибудь?"
  
  Из молчащего двигателя не последовало ответа, поэтому Римо нашел инженерную лестницу и взобрался по ней.
  
  Он нашел инженера за пультом управления с шеей, похожей на необработанный пень. Не было никаких признаков его головы. В кабине ее не было видно. На самом деле, хотя лобовое стекло было затянуто паутиной, в салоне не было разбросанных стекол.
  
  Как инженер потерял голову, было загадкой. Загадка усугубилась, когда Римо вернулся по извилистым рельсам и увидел голову инженера, сидящего на корточках на ветке дерева, похожего на какой-то потусторонний улей.
  
  Римо оставил его там, где он висел. Кто-нибудь достаточно скоро его обнаружит. Лошади выбирались из своих разбросанных повозок, и поскольку спасать было некого, Римо решил, что сделает все, что в его силах, чтобы помочь бедным бессловесным животным добраться до безопасного места.
  
  К тому времени на сцену вышли другие.
  
  Первым, кого встретил Римо, был человек в синей полицейской форме.
  
  "Милорд, что за беспорядок. Посмотрите на всех этих бедных созданий". Он вытащил пистолет. "Думаю, мне придется пристрелить тех, кто не выживет. Хотя и ненавижу это делать".
  
  "Почему бы тебе не дать мне шанс вытащить тех, кто не пострадал?" Спросил Римо.
  
  "У тебя в заднем кармане есть журавль?"
  
  "Вот что я тебе скажу. Стреляй в умирающих. Все, чего у меня нет, твое".
  
  "Поступай как знаешь", - сказал полицейский и пошел обратно туда, откуда доносились самые жалобные звериные стоны.
  
  Римо направился к ближайшему вагону для перевозки скота. Он пьяно прислонился к ряду изуродованных сосен. Он добрался до двери и рывком распахнул ее.
  
  Лошади - там были мустанги вперемешку с черно-белыми аппалузами - были прижаты к дальней стороне. Глаза широко раскрыты, испуганные и совсем не дружелюбные. Некоторые брыкались и визжали.
  
  За одним исключением, их ноги были целы. Они могли ходить. Все, что им было нужно, - это пандус.
  
  Оглядевшись, чтобы убедиться, что его никто не видит, Римо атаковал раздвижную дверь. Он сломал направляющие, по которым она скользила, и позволил ей упасть. Потребовалось лишь немного тряски, чтобы превратить ее в пандус.
  
  Римо подошел к лошадям и начал шлепать их по бокам. Лошади ответили. После того, как они съехали с трамплина, они продолжали идти, что Римо вполне устраивало. Ему нужно было собрать много лошадей.
  
  Тот, у которого из отрубленной ноги торчала необработанная кость, тоже сумел выбраться. Его глаза были стеклянными. В следующей машине паломино пытались протиснуться через рваную дыру в одном конце, не обращая внимания на то, что копыта разбиваются о землю.
  
  Римо встал перед сопротивляющейся лошадью. В ее печальных глазах отражалось замешательство. Она застряла, одна нога запуталась в порванных оцинкованных рейках. Другие лошади напирали на него сзади и ржали от страха.
  
  Римо схватился за боковую лестницу и взялся за перекрученные планки. Он начал выдергивать куски металла и выбрасывать их. Как только дыра стала достаточно большой, первый паломино прыгнул. При приземлении он сломал передние лапы и упал с обреченным стоном. Но остальные приземлились на мягкую почву, выбитую сходом с рельсов, и с ними все обошлось.
  
  Это заняло два часа, но Римо удалось спасти целых шестьдесят лошадей от полицейского оружия.
  
  Рассвет застал его наблюдающим за всадниками, загоняющими лошадей в круг, где их погрузят на транспортные грузовики, как только они полностью успокоятся. Вернувшись к месту крушения, они разделывали мертвые туши в полевых условиях. В воздухе пахло внутренностями и кровью.
  
  "Отличная работа", - сказал ему полицейский. "Не знаю, как ты это сделал, но это была отличная работа по управлению лошадьми".
  
  "Спасибо".
  
  "Держу пари, человек, которому принадлежит это стадо, захочет вознаградить тебя".
  
  "Скажи ему, что это за счет заведения".
  
  "Я полагаю, это твое право. В любом случае, ты оказал нам хорошую услугу".
  
  "Как это?" Спросил Римо.
  
  Коп ухмыльнулся. "Ну, мы бы полностью исчерпали наш месячный бюджет на пули, если бы не ты". Римо рассмеялся. Это внезапно прекратилось, когда он увидел Мастера Синанджу, стоявшего там, где деревья были самыми густыми. "Извините меня", - сказал Римо, трогаясь с места.
  
  Лицо Мастера Синанджу было суровым, когда Римо приблизился, думая, что он мог бы также покончить с этим.
  
  Но когда Чиун ступил под деревья, морщинистое лицо расплылось в лучезарной улыбке. "Очень хорошо, Римо. Я рад видеть, что ты проявляешь инициативу".
  
  "О чем ты говоришь? И как, черт возьми, ты меня нашел?"
  
  "Я нашел тебя здесь так же, как ты нашел себя здесь. Император Смит".
  
  "О".
  
  "Ты нашел то, что искал?"
  
  "Сестра Мэри Маргарет умерла прошлой ночью, Маленький отец. Я был там".
  
  Чиун серьезно кивнул. "Хорошо, что она умерла не одинокой и забытой, а с тем, кто действительно заботился о ней".
  
  Римо ничего не сказал.
  
  "Открыла ли она тебе какую-нибудь из истин, которые ты искал?"
  
  "Нет. Но она сказала, что видела парня, который бросил меня на пороге приюта, но она его не знала".
  
  "Значит, ты не обнаружил свои корни?"
  
  "Нет. сестра Мэри все же рассказала мне кое-что странное".
  
  Чиун с любопытством склонил голову набок. "И что это такое, Римо?"
  
  "Она увидела его снова. В кинотеатре".
  
  "Самое странное, что это было здесь, в Оклахома-Сити".
  
  "Это странно?"
  
  "Почему парень, который оставил меня в ньюаркском приюте, где работала сестра Мэри, спустя годы появился здесь, куда она переехала жить?"
  
  "Я не знаю".
  
  Римо огляделся. "Думаю, я побуду здесь какое-то время".
  
  "И если ты не знаешь, кто этот человек или какое у него лицо, как ты надеешься узнать его, сын мой?"
  
  "Я не знаю. Но я это сделаю".
  
  "Я так не думаю".
  
  "Откуда тебе знать?"
  
  Чиун небрежно пожал плечами. "Ты был бы удивлен тем, что я знаю и чего не знаю".
  
  "Хорошо. Что ж, ты можешь забыть об Обряде Достижения и отправиться в Гесперию. Потому что я останусь здесь, пока не разберусь с этим".
  
  "Но ты уже отправился в Гесперию".
  
  "Что ты хочешь этим сказать?" Подозрительно спросил Римо.
  
  "Для греков Гесперия была западными землями". Чиун поднял руки, чтобы обвести взглядом окрестности. "Это настолько далеко на запад, насколько можно уехать из Греции и не ехать на восток. Таким образом, ты сам пришел в Гесперию".
  
  "Да, хорошо, я больше не занимаюсь трудами".
  
  "Труды?"
  
  "Не разыгрывай из себя скромницу со мной. Смит объяснил мне, что значит athloi. Джиг начался".
  
  "Но ты уже совершил свой следующий труд".
  
  Чиун указал на сошедший с рельсов поезд и лошадей за ним. "Ты успешно помог коням Диомеда".
  
  Римо сердито упер руки в бока. - Не можешь же ты сказать, что собирался потащить меня в Оклахома-Сити за лошадьми?
  
  "Не здесь. Я рассматривал Аргентину. Но сойдет и это. Поздравляю, Римо. Ты первый мастер Синанджу, который выполняет работу без руководства своего Учителя".
  
  "И что?"
  
  Чиун нахмурился. "Значит, это хорошее предзнаменование".
  
  "Да, ну, это также конец Обряда Достижения. Я хочу немного здесь понюхать".
  
  "Если таково твое желание, я не стану тебя останавливать".
  
  "Кажется, я слышал это раньше".
  
  "Но если ты хочешь узнать что-то сокровенное, я бы посоветовал тебе проконсультироваться с Дельфийским оракулом".
  
  "Дельфы? Это снова в Греции".
  
  "Все Мастера консультируются с оракулом в ходе Обряда Достижения".
  
  "Не я. Я достаточно насмотрелся на Грецию. Я остаюсь здесь".
  
  Чиун церемонно поклонился и, к удивлению Римо, сказал: "Я не буду тебя останавливать".
  
  "Я не доверяю тебе, когда ты такой покладистый".
  
  "Ты бы предпочел, чтобы я был неприятным?"
  
  "Я не знаю. Кстати, я встретил Нуич в Пустоте".
  
  - И победил его? - внезапно спросил Чиун.
  
  "Да".
  
  "Очень хорошо".
  
  "Кстати, я разгадал загадку Сфинкса. Это был Великий Ван".
  
  Мастер Синанджу с сомнением смотрит на своего ученика. "Ты тоже встречался с Ваном?" тонко спросил он.
  
  "Какое это имеет значение?" Уклончиво ответил Римо.
  
  "Эта сплетница! Что еще он тебе рассказал?"
  
  "Он сказал, что эти сны - часть обряда. И что у Нонджи была информация о моем отце. Но когда я встретил его, он сказал мне спросить Кодзинга. Я с ним еще не встречался".
  
  "Я вижу. . . ."
  
  И из одного объемистого рукава Чиун извлек предмет из дерева и стального металла.
  
  "Что это?" Спросил Римо. "Это гонг".
  
  "Не похоже на гонг. Гонги круглые".
  
  "Это совершенно особый гонг".
  
  Римо присмотрелся повнимательнее. Предмет представлял собой кусок лакированного тика длиной примерно в человеческую ладонь. Над ним на жестких проволочных петлях был подвешен круглый стальной брусок. С одного конца тикового основания Чиун извлек деревянный молоток, ручка которого помещалась в длинное углубление под плавающей перекладиной.
  
  Пока Римо наблюдал, Чиун резко постучал по стальному бруску. Тот зазвенел. Идеальное С. От вибрации у Римо заболели чувствительные уши. Нота висела в воздухе целую минуту. Как раз в тот момент, когда он был готов умереть, Чиун снова ударил по перекладине. Идеальная буква "С" наполнила воздух.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" Требовательно спросил Римо.
  
  "Взываю к твоему давно потерянному отцу".
  
  "С помощью гонга?"
  
  "Этот уважаемый гонг принадлежал моей семье со времен мастера Коджинга. Я когда-нибудь рассказывал тебе о Коджинге, Римо?"
  
  "Это имя о чем-то говорит. Но они все говорят. Каждого третьего Мастера, возможно, назвали в честь гонга. Если это был не Ван, то это был Унг, или Хунг, или Тинг, или Тан, или Канг. Неудивительно, что я никогда не могу держать их в узде ".
  
  Чиун начал. Он снова ударил в гонг. Его протяжный переливчатый звук наполнил воздух.
  
  "Куда ты идешь?" - спросил Римо.
  
  "Я же сказал тебе. Я ищу твоего отца".
  
  "Что заставляет тебя думать, что он отреагирует на это?"
  
  Чиун снова ударил в гонг. "Кто может не услышать этого?"
  
  Они шли по улицам раннего утра, Чиун шел впереди, ударяя в гонг всякий раз, когда мерцающая нота вот-вот должна была затихнуть. И Римо следовал за ними с озадаченным выражением лица.
  
  Куда бы они ни пошли, лица подходили к окнам, и двери открывались.
  
  Полиция несколько раз пристально смотрела на них, сигналила и допрашивала, но больше ничего интересного с ними не произошло.
  
  К полудню Мастер Синанджу вернул деревянный молоток в нужное положение и твердым ударом большого пальца заставил замолчать гонг, который к этому времени начал сводить Римо с ума.
  
  "Твой отец не отвечает. Следовательно, он не живет здесь", - надменно объявил он.
  
  "Так говоришь ты".
  
  "У вас есть слово Правящего Мастера Синанджу, что он этого не делает".
  
  "И откуда ты знаешь?"
  
  "Ты должен проконсультироваться с Дельфийским оракулом".
  
  "Ни за что. Я остаюсь".
  
  "Вы можете позвонить Смиту, если предпочитаете".
  
  "Зачем мне это делать?"
  
  "Очень хорошо. Будь упрямой".
  
  Римо скрестил руки на груди. "С этого момента "упрямый" - мое второе имя".
  
  "Ты выглядишь усталым, сын мой".
  
  "Благодаря тебе".
  
  "Возможно, вы хотели бы вздремнуть".
  
  "Нет, пока я не переверну этот город вверх дном".
  
  "Если таково твое желание", - сказал Чиун. "Но я устал. Я могу вздремнуть".
  
  И Мастер Синанджу сонно зевнул.
  
  Римо с сомнением посмотрел на него. За двадцать лет он ни разу не видел, чтобы Мастеру синанджу требовался сон. Чиун снова зевнул.
  
  Римо поймал себя на том, что тоже начинает зевать. Он закрыл рот, щелкнув упрямыми зубами.
  
  Прищурив глаза, Чиун зевнул так широко, что его голова почти скрылась за его ртом.
  
  На этот раз Римо не смог удержаться. Он тоже зевнул. И зевнул снова.
  
  Чиун сказал: "Видишь, тебе тоже хочется спать".
  
  "Ты что-то задумал, старый обманщик".
  
  "Да, я готов гарантировать, что мой Дом и моя линия продолжатся и в этом столетии. А вы не сотрудничаете".
  
  "Ну, у тебя чертовски ловко получается это делать. За все годы, что я с тобой работаю, меня никогда так не пинали, как в последнее время. И это включает в себя тот раз, когда ты заставлял меня есть прогорклый кимчи целых три месяца ".
  
  "Оно не было прогорклым. Это был лучший кимчи, который вы когда-либо пробовали".
  
  "На вкус это было как маринованные носки. Просто думая об этом, я все еще чувствую этот вкус".
  
  "Это было необходимо. Мясные яды должны были быть выведены из твоего жирного тела".
  
  "Я чуть не умер".
  
  "Если ты не смог пережить кимчи, ты не сможешь выжить, будучи Мастером на тренировках".
  
  "А как насчет того раза, когда ты выбросил меня из самолета после того, как испортил мой парашют?"
  
  "Если вы не можете пережить незначительное падение, как вы могли бы выжить, выполняя сложную работу по дому?"
  
  "А теперь этот Обряд Достижения дерьма".
  
  "Если ты не сможешь пережить обряд, ты никогда не сможешь быть Правящим Мастером".
  
  "Я не хочу быть Правящим Мастером. Я никогда этого не хотел. Я никогда не хотел ничего из этого. Я просто хотел вести нормальную долбаную жизнь. Ты что, черт возьми, не можешь этого понять? Лучше бы, черт возьми, я никогда тебя не встречал ".
  
  Чиун в шоке приоткрыл свой крошечный ротик. Несколько раз казалось, что он вот-вот заговорит. Каждый раз он сдерживался.
  
  "Мне жаль, но так оно и есть", - сказал Римо приглушенным тоном. "Теперь ты знаешь".
  
  "Я заключу с тобой сделку, Римо Уильямс", - сказал Чиун суровым тоном. "Заверши обряд, и я помогу тебе найти твоего пропавшего отца".
  
  "Что насчет пещеры, которую я видел в своем видении?"
  
  "По традиции, когда Мастер достигает обряда, Мастер, который его обучал, уходит на покой и уединяется. Я буду помогать тебе до тех пор, пока поиск не будет связан с пещерами".
  
  Римо колебался.
  
  "Традиция требует, чтобы я провел моего ученика через обряд", - добавил Чиун. "Если это твой выбор - не принимать титул Правящего Мастера, я не могу заставить тебя поступить иначе".
  
  "Ты все равно не смог бы".
  
  "Никогда прежде не случалось, чтобы ученик отказался от столь высокой чести, но если ты настаиваешь на том, чтобы быть неблагодарным белым, я приму стыд и пустоту, которые последуют за этим".
  
  "В чем подвох?"
  
  "Их нет", - натянуто сказал Чиун. "Если в конце обряда ты предпочтешь пойти своим путем и оставишь Мастера, который поднял тебя из белизны, и уйдешь с неблагодарным, который бросил тебя при рождении, я приму твое эгоистичное и необдуманное решение".
  
  - Готово, - сказал Римо.
  
  "Тогда дело сделано", - сказал Чиун тонким голоском.
  
  "Хорошо", - неохотно согласился Римо. "Что дальше?"
  
  "Ты должен захватить Пояс Ипполиты, королевы амазонок".
  
  "У них больше нет амазонок".
  
  "Тогда мы проконсультируемся с Дельфийским оракулом о местонахождении последней выжившей амазонки".
  
  "Греция исключена. Я не собираюсь возвращаться в Грецию".
  
  "Тогда мы проконсультируемся с императором Смитом и его мудрыми оракулами".
  
  ГАРОЛЬД У. СМИТ сидел в Интернете, когда на синий контактный телефон поступил звонок.
  
  "Смитти, Римо. Нужна ваша помощь".
  
  "Что это?"
  
  "Найди нам амазонку".
  
  "Что ты имеешь в виду, амазонка?"
  
  "Чиун догнал меня. Благодаря тебе. Говорит, что я должен захватить пояс королевы Амазонки. Он говорит, что примет любую замену, которую придумают ваши компьютеры ".
  
  Смит нахмурился всем телом. "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Набрав слово amazon, Смит нажал клавишу поиска на своей клавиатуре. Поиск завершился в мгновение ока, и Смит прочитал слова: Правящая Amazon в Прайм-тайм: внутренняя история.
  
  "У меня есть приемлемое факсимиле", - сообщил он.
  
  "Хорошо".
  
  "Но я полагаю, вы предпочли бы второй вариант", - продолжил Смит.
  
  "Нет времени. У меня есть дела, и я спешу закончить свои труды".
  
  "Очень хорошо".
  
  "Секундочку, Смитти. Чиун хочет знать, откуда у тебя это имя".
  
  "В данный момент я зарегистрирован в Delphi". Голос Римо стал странным. "Delphi?"
  
  "Да. Это информационная служба".
  
  Римо хмыкнул и сказал: "Я передаю телефон Чиуну. Он не хочет, чтобы я знал имя амазонки, пока не придет время схватиться за ее пояс".
  
  И когда на линии появился Мастер синанджу, Гарольд Смит прошептал это имя. Чиун сказал: "Это превосходный выбор. Ваши оракулы чрезвычайно дальновидны".
  
  "Это было совершенно случайно".
  
  "Это удивительно случайно", - провозгласил Мастер синанджу, вешая трубку.
  
  И с этими словами Гарольд Смит вернулся к троллингу в сети. Не было никакого смысла пытаться заступиться. Римо и Чиун сами разберутся между собой. Они всегда так делали. Почему на этот раз должно быть по-другому?
  
  Глава 21
  
  Роксана Роэг-Элефанте страдала. О, как она страдала. Всю свою жизнь она страдала.
  
  Она пережила детство, наполненное невыразимым насилием, о котором, как только ее рейтинги начали падать, она рассказала Америке в ток-шоу, начиная от "Копра Инисфри" и заканчивая "Вики Лох".
  
  Она страдала от раздвоения личности, о котором Америка впервые услышала в сериале "Нэнси Джессика Рапунцель".
  
  Она вела двойную жизнь в качестве стендап-комика и проститутки на заднем сиденье, о чем шокированный мир впервые узнал в сериале "Ротонда".
  
  Она обвинила свою собственную сестру в попытке заманить ее в сатанинский культ в сериале "Бил Такахо".
  
  Каждый раз, когда она выступала по телевидению, чтобы рассказать об очередном эпизоде своего грязного и болезненного прошлого, рейтинги ее популярного телевизионного ситкома "Роксана" взлетали. И Америка возвращала ее к жизни.
  
  Чего, казалось, никто не заметил, так это того, что она появлялась на ток-шоу, чтобы раскрыть эти интимные подробности, только в мае и ноябре. Оба месяца зачисток.
  
  Но теперь Роксана Роэг-Элефанте действительно, по-настоящему, ужасно страдала.
  
  "Оууу!" - простонала она, взревев, как раненая корова, когда шестидюймовая игла вонзилась в ее широкий обнаженный зад. "Это чертовски больно".
  
  "Ты сама напросилась на это, Роксана", - произнес холодный профессиональный голос.
  
  "Я не просил, чтобы это было чертовски больно, ты, шарлатан!"
  
  "Я ваш врач. Я был бы признателен за толику уважения к моей профессии".
  
  "И я был бы признателен за толику уважения к моим проблемам".
  
  "Минутку. Мне нужно перезарядить эту иглу".
  
  "Не забудь окунуть его в алкоголь. Я не хочу подхватить СПИД от одного из своих альтеров. У меня достаточно проблем с тем, чтобы забеременеть".
  
  Когда доктор вернулся к своей черной сумке, Роксана схватила ручное зеркальце с золотой инкрустацией и поднесла его к лицу. Она критически осмотрела себя. Мешков под глазами все еще не было. Она не знала, радоваться ей или раздражаться. Если сумки так и не вернутся, она получит по заслугам. С другой стороны, если бы показалась хотя бы малейшая затяжка, она могла бы развернуться и подать в суд на ублюдочного пластического хирурга, который делал операцию. Он дорого обошелся ей, и, хотя он проделал хорошую работу, ее последний муж все равно сбежал с другой женщиной.
  
  "Это так несправедливо", - захныкала она.
  
  "Что это?" - спросил доктор.
  
  "Жизнь. Жизнь несправедлива".
  
  "Я знаю, что вы имеете в виду", - рассеянно сказал доктор, заправляя иглу перганоналом, мощным женским гормоном, от которого настроение Роксанны неизменно раскачивалось, как пятисотфунтовая горилла на люстре.
  
  "Я так, так хочу забеременеть. Почему я не могу забеременеть?"
  
  "Потому что вам перевязали трубы десять лет назад", - категорично сказал доктор.
  
  "Это какая-то чертова причина?"
  
  "Обычно, да".
  
  "Ну, я их развязал, не так ли?"
  
  "Я предупреждал вас, что первоначальная операция может быть необратимой".
  
  "Что ж, я заплатил достаточно, чтобы это было сделано. Теперь посмотри на меня. У меня следы по всей заднице только потому, что в момент слабости я позволил какому-то мяснику покопаться в моих кишках ".
  
  "Я готов ко второму выстрелу".
  
  "Просто поработай с татуировкой".
  
  "Который из них?"
  
  "Любой. Я не хочу, чтобы на моих татуировках были следы от гусениц. Vanity Fair собирается сфотографировать их для обложки следующего месяца ".
  
  "Боже милостивый", - сказал доктор.
  
  "В чем дело?" спросила Роксана, смачно шлепнув себя по заднице. "Тебе не кажется, что у меня классная задница?"
  
  "Это ... красочно", - признал доктор, отводя глаза от ее сморщенной спины. Это было не более аппетитно. Все эти прыщи и воспаленные сальные кисты.
  
  Настроение Роксаны внезапно омрачилось. "Это говоришь ты. А теперь поторопись и пристрели меня. Я могу это вынести. Раньше я принимала героин".
  
  Игла медленно вошла; поршень выпустил содержимое шприца, в то время как Роксанна Роэг-Элефанте, лежа на животе, стиснула зубы с коронками и сказала: "Жизнь так несправедлива. Я просто хочу иметь детей. Мне нужно познать истинное материнство ".
  
  "Кстати, как поживают ваши дети от первого брака?" - спросил доктор.
  
  "Повзрослевший и постоянно требующий денег. То есть те, кто все еще разговаривает со мной. Забудь о них. Они не считаются с тем, что они были у меня с придурком и до того, как я стал знаменитым. Я хочу ребенка. Такого, который не будет возражать ".
  
  Закрывая свою сумку, доктор сказал: "Я оставлю свой счет у вашего личного ассистента".
  
  "Продолжай. Но если эти гормоны не подействуют, я подам на твою задницу в суд за неправильную практику ".
  
  "Тебе тоже хорошего дня, Роксана", - натянуто сказал доктор, выходя из гримерной на стоянке Omniversal Studios в Северном Голливуде, Калифорния.
  
  И, лежа на животе, Роксанна Роуг-Элефанте прижалась своей яблочно-красной щекой к подушке, бормоча: "Жизнь так чертовски несправедлива. Я практически миллиардер и с трудом могу получить то, что хочу ".
  
  "Чего ты хочешь, Роксана?" - спросил странный голос, исходящий из ее уст.
  
  Взяв зеркало, Роксанна заговорила с ним. "Я не знаю. Но я знаю, что у меня его еще нет. Чего ты хочешь, Альтер?"
  
  "Секс. много секса".
  
  "Я тоже. Но Стадли здесь нет".
  
  "Очень плохо", - сказал бестелесный голос.
  
  "Интересно, может ли человек с множественными личностями заниматься сексом с самим собой?" Роксана внезапно задумалась.
  
  "Я не буду заниматься с тобой сексом!"
  
  "Почему бы и нет, альтер?"
  
  "Я не лесбиянка".
  
  "Говори за себя. Нет ничего такого, чего бы я не пробовал - или буду пробовать, - если я думаю, что это сделает меня счастливым или кого-то, кого я ненавижу, несчастным".
  
  "Просто держи свои руки при себе".
  
  "Не волнуйся. Я бы не стал прикасаться к тебе резиновыми перчатками и вантузом для унитаза. Ради Бога, ты почти никогда не моешься".
  
  РИМО ЗАКОЛЕБАЛСЯ, услышав два голоса по другую сторону двери трейлера, отмеченной большой золотой звездой и именем Роксана.
  
  Он не рассчитывал, что у Роксаны будет компания. Задняя стоянка Omniversal Studios была заполнена снующими тележками для гольфа и людьми в джинсах с портативными рациями, спешащими туда, где их не было. Казалось, никто не стоял на месте.
  
  Было на удивление легко попасть на стоянку "Омниверсал". У ворот был охранник, но это была южная Калифорния. Никто никуда и ни во что не входил пешком. Они всегда ездили на машине.
  
  Римо просто вышел на парковку. Поскольку он не был заперт в машине, никто его не заметил. Все было так просто.
  
  Найти Роксану тоже было просто. Большие, похожие на склады звуковые сцены были увешаны рекламными щитами, рекламирующими ТВ-шоу, которые снимались внутри. Рекламный щит Роксаны был в пять раз больше, чем у кого-либо другого. Это было потому, что это показывало все ее тело, которым она чрезвычайно гордилась, сбросив более ста фунтов на диетическом продукте, для которого она снималась в рекламе. Когда недовольный бывший сотрудник проговорился о том, что Роксана никогда не пользовалась продуктом, производитель потребовал вернуть свои деньги. Когда Роксанна пожаловалась в "Entertainment Tonight", что продукт по вкусу напоминает тальк, размешанный в кислом молоке, спонсор поспешно предложил ей шестизначную сумму за то, чтобы она просто заткнулась и никогда больше не упоминала о NutraSludge.
  
  Римо нашел трейлер Роксаны так же легко. Он был не таким большим, как звуковая сцена рядом с ним. Но он, безусловно, был более показным. Это напомнило ему индуистскую ховду без слона.
  
  Когда мимо проходил грип, постукивая по наушникам, похлопывая по ремню с никель-кадмиевыми батареями и жалуясь: "У меня только что разрядилось радио", - Римо попытался выглядеть незаметным. Это тоже было несложно. Мимо проходил известный режиссер в рваных джинсах, на фоне которых Римо выглядел по контрасту как писк моды.
  
  Это начинало казаться проще простого. Римо просто надеялся, что Роксана носит пояс. Еще раз взглянув на большой рекламный щит, он не мог представить, как она может жить без него. Даже без ста фунтов она была китом.
  
  Голоса внутри продолжали свой спор.
  
  "Причина, по которой я не мываюсь, в том, что ты не мываешься", - сказал плаксивый женский голос.
  
  "Ну, я принимаю душ", - ответил резкий вельветовый голос, который резал уши всей Америке.
  
  "Ты подставляешь свою жирную голову под кран, чтобы намочить жирные волосы, встаешь и называешь воду, стекающую по твоей спине, душем. Это не душ".
  
  "Ну, это лучше, чем не мыться".
  
  Наконец Римо решил просто пойти на это. Он постучал. "Войдите", - раздался резкий голос Роксаны.
  
  "Но я голый", - пискнул другой голос.
  
  "Я тоже, и мне наплевать, что ты так сильно пукаешь. Давай, тащи сюда свою задницу. У меня не весь день впереди".
  
  "Ну, и что же это?" Спросил Римо.
  
  "Иди сюда!"
  
  Другой голос ничего не сказал, и Римо решил, что входить достаточно безопасно.
  
  Когда он толкнул дверь, то передумал. Роксана Роэг-Элефанте лежала на кровати тройной ширины, совершенно обнаженная и смотрела на него смутно воинственным взглядом. "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Римо ткнул большим пальцем через плечо. "Тебя ждут на съемочной площадке", - сказал он ей.
  
  "Ну и что, черт возьми?"
  
  "Ну, они хотят снять следующую сцену".
  
  "Скажи им, чтобы садились на кактус и вращались. Я приду, когда буду хороша и готова". И она широко подмигнула Римо. "Как всегда".
  
  Не моргнув в ответ, Римо спросил: "Могу я сказать им, как долго тебя не будет?"
  
  Роксана критически оглядела его с ног до головы. "Э-э, я не знаю. На сколько тебя хватит?"
  
  "Годен для чего?"
  
  "Ты знаешь. В постели".
  
  - В моем контракте есть нерушимый пункт о запрете использования толстокожих, - быстро сказал Римо.
  
  Роксана перевернулась на бок, обнажив пышную грудь, похожую на вареный окорок с прыщами. Она ухмыльнулась, как жирная акула. "Меня только что накачали бушующими гормонами".
  
  "Молодец".
  
  Она захлопала глазами. "Ты знаешь, что я богата".
  
  "Ты стоишь меньше миллиарда. Я беру два".
  
  "Мне нравится грубый секс".
  
  "Почему ты сразу не сказал?" - спросил Римо, закрывая за собой дверь.
  
  Роксана резко повернулась, принимая сидячее положение. "Хах! Мой последний муж был таким же, как ты. Хотя и не таким тощим". Она вынула жевательную резинку из своего раздраженного рта, заправив ее за левое ухо. "Что тебе нравится? Удары по телу? Ограничения? Что?"
  
  "Я бы хотел сжать твою шею обеими руками"
  
  "О, молодец. Давай сделаем это".
  
  И Римо, одной рукой, которую он пообещал себе вымыть позже, дотянулся до уха без десны, намереваясь сжать там тонкий нерв, который вызвал мгновенную потерю сознания.
  
  Он сжал. Роксана зажмурилась. Римо сжал сильнее. Ощупывая потные складки жира, он услышал голос Роксаны, сказавший: "Это лучший секс, которого у меня никогда не было. Пока. Надеюсь, что станет лучше ".
  
  "Помогает", - пообещал Римо, пытаясь собраться с духом. Проблема была в том, что он не мог найти его или заставить работать. "Черт бы побрал этого Чиуна".
  
  "Кто такой Чиун?"
  
  "Ты когда-нибудь занимался сумо?"
  
  "Нет, но однажды я сыграл с одним вничью. Он был слабаком".
  
  Римо отступил назад. "Послушай, я должен кое в чем признаться".
  
  Роксана разочарованно открыла один глаз. "Что это?"
  
  "Я большой фанат".
  
  "Отлично. Я получаю свои лучшие оргазмы от людей, которые думают, что я - это мой персонаж ".
  
  "Может быть, ты сможешь мне помочь", - сказал Римо.
  
  "Если ты поможешь мне. Я хочу иметь ребенка".
  
  "Я не оказываю такого рода одолжений".
  
  "Нет? Так чего ты хочешь?"
  
  "Твой пояс".
  
  "Откуда ты знаешь, что я ношу долбаный пояс?" Сказала Роксана, вскакивая на ноги. Каждый квадратный дюйм ее тела дрожал, как желе в мешке с розовыми листьями. "Слухи".
  
  "Что ж, я не откажусь от своего пояса ни за что меньшее, чем сперма. И это окончательно".
  
  "Черт", - сказал Риано, оглядывая трейлер. Ему в голову пришла мысль. "Где твой друг?"
  
  "Какой друг?"
  
  "Тот, с кем ты разговаривал перед тем, как я вошел".
  
  "О, она. Это был не друг. Просто эта моя сучка альтер, Рейчел".
  
  "Изменить?"
  
  "Да, как альтер эго? Так, по словам моего психиатра, я должен называть свои множественные личности. У меня их тридцать шесть. Эй, может быть, ты захочешь испечь одну из них. Теперь возьми Рейчел. Она на двенадцать лет моложе и на 140 фунтов легче меня. Но она не очень сильна в области гигиены. Если ты понимаешь, к чему я клоню ".
  
  "У тебя есть робкий альтер?" Римо задумался.
  
  "Робкий?"
  
  "Ты знаешь, застенчивый".
  
  "Ну, вот и Мэнди. Она очень похожая на мышку".
  
  "Я хотел бы познакомиться с Мэнди. Меня привлекает мышиный типаж".
  
  Роксана пожала плечами. "Ну, если ты сделаешь одну из нас беременной, я думаю, мы все будем беременны. Но я должна предупредить тебя. Мэнди девственница. Будь с ней нежен, или я поцарапаю тебя зубами - если ты понимаешь, к чему я клоню."
  
  "Я обещаю".
  
  И Роксана закрыла глаза. Ее круглое лицо стало безмятежным. Затем, подобно волнам, набегающим на океан, черты ее лица начали колебаться и меняться. Они стали вялыми. Из уголка ее красного рта потекло немного слюны. Когда ее глаза открылись, раздавшийся голос был тихим. "Привет, я Мэнди".
  
  "Быстро", - настойчиво сказал Римо. "Где она хранит свой пояс?"
  
  "Нижний ящик. Но не говори Роксу, что я тебе сказал!"
  
  "Обещаю", - сказал Римо, направляясь к нижнему ящику. Он чуть не пропустил пояс. Он был сделан из черного винила и доходил до нагрудных чашечек с серебряными кисточками. Все, что для этого требовалось, - это нарисовать череп и скрещенные кости, и они могли бы украсить пиратский корабль. "Спасибо", - сказал Римо, направляясь к двери. "Разве ты не собираешься заняться со мной любовью?"
  
  "Следующая жизнь".
  
  "Крысы", - сказала Мэнди надутым голосом, когда Римо закрыл за собой дверь.
  
  МАСТЕР СИНАНДЖУ ждал Римо у главных ворот на бульваре Ланкершим. "Здесь", - сказал Римо.
  
  Сморщив нос, Чиун взял пояс двумя пальцами. "Он пахнет".
  
  "Это пояс королевы амазонок Роксаны. Обращайся с любыми жалобами к ней".
  
  "Она отчаянно боролась, чтобы сохранить это?"
  
  "Зубами и ногтями".
  
  "И ты победил ее?"
  
  "Она молила о пощаде, когда я уходил".
  
  "Ты хорошо справился", - сказал Чиун, держа пояс так и этак.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Предполагается, что пояс амазонок наделяет владельца огромной силой".
  
  "Я это не надену".
  
  "У тебя не хватит духу для этого", - фыркнул Чиун, швыряя одежду в ближайшее мусорное ведро. "Эй! Ты знаешь, через что я прошел, чтобы получить это?"
  
  "Это не имеет значения. Вы завершили еще один труд. Это все, что имеет значение".
  
  Когда они возвращались в отель, Мастер Синанджу начал широко зевать.
  
  Римо поймал себя на том, что тоже зевает.
  
  "Ты хочешь спать?" Спросил Чиун. "Нет. Я зеваю, потому что ты".
  
  "Ты выглядишь сонной".
  
  "Ладно, я хочу спать. Но я не усну, пока мы не закончим обряд".
  
  "Ты должен поспать, чтобы сохранить силы для предстоящего испытания", - заявил Чиун.
  
  "В последнее время я сплю больше, чем просыпаюсь".
  
  "Твое тело жаждет сна. Мы найдем подходящий отель".
  
  В отеле "БЕВЕРЛИ ГАРЛЕНД" Римо смотрел в окно. Горы Сан-Габриэль маячили на близком расстоянии. Он мог видеть вершины башен Омниверсал. Там был рекламный щит. Он не заметил его раньше.
  
  Это была еще одна реклама возвращения Muck Man.
  
  "Каждый раз, когда я вижу этот рекламный щит Muck Man, мне кажется, что он смотрит на меня", - сказал Римо.
  
  "Я сказал тебе, это твой отец".
  
  "Хар-де-хар-хар-хар", - сказал Римо.
  
  "У него действительно твои глаза".
  
  Римо присмотрелся внимательнее. "Они действительно выглядят ужасно знакомыми".
  
  Вскочив, Чиун с неожиданной яростью задернул шторы, погрузив комнату в темноту.
  
  "Тебе пора вздремнуть", - объявил он. "Эй! Я смотрел в то окно!"
  
  "Ты можешь попусту потратить время после того, как завершишь свои труды", - сказал Чиун, направляясь к двери. "И не дай мне застать тебя в западной постели".
  
  Дверь закрылась, и Римо вернулся.
  
  ПОЧТИ СРАЗУ же он оказался в долине, усеянной цветущими сливовыми деревьями. Ласточки приземлились и взлетели со своих ветвей, кружа в теплом воздухе.
  
  Под одним сливовым деревом Римо увидел фигуру, которую узнал. Он подошел к лысому старику, сидящему в позе лотоса. Он был грузен телом, с бледными неподвижными глазами, похожими на камни, на лице, похожем на смятый полупрозрачный пергамент.
  
  "Приветствую тебя, Си Тан понгса", - сказал Римо, используя корейское почетное обращение к слепому человеку.
  
  Мастер Си Тан поднял невидящие глаза. Они с любопытством осматривали его, пока его плоский нос принюхивался к воздуху. "А, Римо. Добро пожаловать".
  
  "Разве ты не видишь меня?"
  
  "Я был слеп при жизни, почему в Пустоте должно быть по-другому?"
  
  "Ну, я просто подумал, что зрение человека будет восстановлено к нему".
  
  "Сказано как истинный христианин". Мастер Си Тан встал. "Я Мастер, который обучал твоего Учителя. Это означает, что ты приближаешься к концу своего Обряда Достижения. Это хорошо, потому что это означает, что Дом будет жить дальше ".
  
  "Ты можешь мне помочь? Мне нужно найти Кодзинга. Он должен был мне кое-что сказать".
  
  "Ты ищешь своего отца?"
  
  "Да. Откуда ты знаешь?"
  
  "Спроси Чиуна".
  
  Римо моргнул. "Чиун?"
  
  "Да, Чиун скажет тебе имя твоего отца".
  
  "Чиун?"
  
  "Чиун", - сказал мастер Си Тан, протягивая руку, чтобы сорвать спелую сливу. Глаза Римо следили за его хрупкой рукой, когда она нащупывала ее. Пальцы, похожие на кости, покрытые пчелиным воском, сомкнулись вокруг самого спелого и сорвали его.
  
  Когда взгляд Римо вернулся к лицу Си Тана, его уже не было. Слива тоже.
  
  РИМО ворвался в соседний гостиничный номер, где Мастер Синанджу сидел на узком балконе, наблюдая за заходом солнца.
  
  "Я встретил Си Тана".
  
  "Как поживает Достопочтенный?"
  
  "Все еще слепой".
  
  "Человеку не нужны глаза в Пустоте".
  
  "Я спросил его о моем отце, и он сказал спросить тебя".
  
  Римо ждал, что ответит Мастер Синанджу. Но было только молчание.
  
  "Ты слышал, что я сказал?"
  
  "Каковы были точные слова Си Тана?" Тихо спросил Чиун.
  
  "Спроси Чиуна".
  
  "Моего отца звали Чиун. Вы столкнулись с ним в Пустоте?"
  
  Голос Римо сорвался. Вся накопившаяся в его теле энергия, казалось, улетучилась. "Черт", - сказал он.
  
  "Я говорил с императором Смитом", - сказал Чиун. "Его оракулы нашли для тебя другого атлоя. Мы отбываем завтра".
  
  "Я бы хотел сейчас уйти".
  
  Поднявшись на ноги, Чиун повернулся лицом к своему ученику. "Тогда мы немедленно отправляемся". И он пронесся мимо Римо, как скрытный призрак.
  
  Римо проследил за ним взглядом, но ничего не сказал.
  
  В САМОЛЕТЕ Чиун говорил: "Возможно, твой отец - знаменитый Тед Уильямс".
  
  "Я бы не возражал против этого, но я знаю, что это не так".
  
  "Тогда Энди Уильямс".
  
  "Ни за что".
  
  "Робин Уильямс".
  
  "Ни за что".
  
  "Почему бы и нет? Он толстый. А у тебя появляются признаки набора веса".
  
  "Моя мать сказала, что моя фамилия не Уильямс. И что заставляет вас думать, что мой отец знаменит?"
  
  "Все, кто является родоначальником мастеров синанджу, знамениты. Почему ты должен отличаться?"
  
  "Послушай, давай сменим тему, хорошо?" Предложил Римо.
  
  "Теннесси Уильямс - еще один знаменитый Уильямс".
  
  "Теннесси Уильямс мертв".
  
  "Но его величие продолжает жить в тебе".
  
  "Прекрати это. Меня тошнит от того, что ты все время надоедаешь мне".
  
  Голос Чиуна внезапно стал серьезным. "Скажи мне, Римо, почему сейчас так важно найти твоего отца? Когда мы впервые встретились так давно, все было не так".
  
  Римо посмотрел на проплывающие облака. "Я думал, что оставил все это позади после того, как покинул приют", - тихо сказал он. "До того момента в Детройте, когда появился тот наемный убийца, назвавшийся моим именем".
  
  "Имя, которое он стащил с надгробия, на котором ты не похоронен".
  
  "Теперь мы это знаем. Но сначала я думала, что он мой отец. Какое-то время мне нравилась идея иметь отца. С тех пор я не могу выбросить эту идею из головы ".
  
  Чиун ничего не сказал.
  
  "Не могли бы вы сказать мне, куда мы направляемся?" Внезапно спросил Римо.
  
  "Ты отправляешься в Ад".
  
  Лоб Римо омрачился. "Аид - это римский ад, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Тогда почему в наших билетах написано, что мы направляемся в Бангор, штат Мэн?"
  
  "Потому что именно там, по заверению императора Смита, обитает Цербер". И Чиун встал со своего места, чтобы осмотреть камбуз.
  
  "Цербер?" Пробормотал Римо. Его разум вернулся в детство, и он снова услышал голос сестры Мэри Маргарет, как будто это было вчера: Цербер был трехглавым псом, который охранял ворота в подземный мир, который преградил путь Геркулесу, когда он спустился в нижние области, чтобы завершить один из своих последних подвигов.
  
  Римо вызывающе скрестил руки на груди. "Отлично. Я приближаюсь к концу".
  
  Знак "Пристегнись" погас, и по проходу прошла стюардесса. Римо заметил, что на ней не было обуви. Когда она остановилась у его места и наклонилась, чтобы прошептать ему на ухо, он понял почему.
  
  "Иди пососи свои собственные пальцы", - сказал он ей.
  
  Когда Мастер Синанджу вернулся после осмотра камбуза, Римо сказал ему: "Стюардесса пригласила меня пососать ее пальцы".
  
  "Перед падением Рима его женщины настаивали на том, чтобы быть сверху".
  
  "Нет ничего плохого в том, чтобы быть сверху".
  
  "Если эти нездоровые идеи укоренятся, Дому в следующем столетии придется искать золото в Персии. У вас все еще есть монеты?"
  
  "Конечно".
  
  "Дай мне взглянуть на них".
  
  Римо достал монеты, по одной из каждого кармана, чтобы они не звякнули и не выдали его.
  
  "Что они говорят тебе, Римо?" - спросил Чиун.
  
  "Потратить их, пока валюта еще в порядке?"
  
  "Ты безнадежен".
  
  Римо ухмыльнулся. "Но все еще на высоте".
  
  Над гористой частью страны Римо случайно посмотрел вниз и увидел в жизни то, что он много раз видел в книгах и журналах.
  
  "Это похоже на метеоритный кратер", - сказал он Чиуну. Мастер Синанджу выглянул наружу, принюхался и сказал: "Я вижу огромную дыру, окруженную запустением".
  
  Римо достал из бумажника сложенный много раз квадратик бумаги. Он был запечатан в пластик скотчем. Он размотал ленту и развернул бумагу.
  
  На наброске черным жирным карандашом была изображена молодая женщина с печальными глазами и длинными темными волосами, обрамляющими красивое овальное лицо. Полицейский фоторобот нарисовал его на основе описания Римо после того, как дух его матери впервые явился ему несколько месяцев назад. С тех пор Римо носил его с собой повсюду, куда бы ни пошел.
  
  "Она сказала, что мой отец иногда жил среди звезд, а иногда там, где падала великая звезда", - тихо сказал Римо.
  
  "Я вижу дыру в земле. Звезды нет".
  
  Римо нажал кнопку вызова стюардессы над головой. Все стюардессы в самолете внезапно оказались рядом с ним, поправляя волосы и форменные юбки и увлажняя накрашенные губы.
  
  "Над каким штатом мы пролетаем?" спросил он у собравшейся команды стюардесс.
  
  "Пососи мои пальцы, пока они не сморщатся, и я тебе скажу", - предложил один.
  
  Эту конкретную стюардессу оттеснили назад, и на нее почти сели остальные.
  
  "Аризона", - услужливо подхватили остальные хором.
  
  "Спасибо", - сказал Римо, отпуская летный экипаж. Когда они отказались отпустить, он аккуратно сложил рисунок и убрал его в бумажник, не торопясь и пытаясь выглядеть поглощенным.
  
  Они все еще были там, когда он поднял глаза. "Это была твоя мать?" - спросил один.
  
  "Откуда ты знаешь?" Спросил Римо, искренне удивленный.
  
  "У нее твои глаза. Это мог видеть любой". Услышав это, Мастер Синанджу внезапно вскочил со своего места, как рассерженная курица, и прогнал стюардесс в заднюю часть самолета.
  
  Когда он вернулся на свое место, чтобы получить благодарность своего ученика, Римо почти заснул на своем месте. Мастер Синанджу не стал его будить. Но он сидел очень близко, навострив одно ухо, чтобы уловить любые слоги, которые Римо мог произнести во сне.
  
  КРАСНЫЕ МАКИ ЗАПОЛНИЛИ долину, где кружили цапли. Был ясный, кристаллический свет, который был повсюду, но, казалось, не имел источника. Это был не солнечный свет. В сводчатом голубом небе не было солнца.
  
  Сквозь заросли маков, высоко поднимая ноги в юбках, целеустремленными шагами шел узкокостный кореец. "Чиун?" Выпалил Римо.
  
  Но когда фигура приблизилась, Римо увидел, что это не Чиун. Мужчина был похож на Чиуна. Он был стар, его лицо было изрезано морщинами и походило на бумагу, его глаза были того же ясного, нестареющего орехового цвета.
  
  Фигура подошла к Римо и резко остановилась. Ни капли тепла не отразилось на его лице, когда он оглядел Римо с ног до головы. "Ты очень высокий".
  
  "Я приму это как комплимент".
  
  "Я никогда не видел человека такого высокого. Или такого бледного".
  
  "Так мы растем там, откуда я родом. Высокий и бледный".
  
  "Кровь в твоих венах такая же красная, как у меня?"
  
  "Да", - осторожно сказал Римо.
  
  "Твоя кровь и моя кровь. Это одна и та же кровь?"
  
  "Все равно тот же цвет".
  
  "Я не могу сражаться с человеком моей крови".
  
  "Рад это слышать", - сухо сказал Римо, не теряя бдительности.
  
  "У меня есть кое-что для тебя".
  
  "Да?"
  
  И, потянувшись за спину, старый кореец схватился за украшенную драгоценными камнями рукоять меча, которого, Римо мог поклясться, мгновение назад там не было.
  
  Когда он вышел на ясный свет, Римо увидел, что это был Меч Синанджу.
  
  "Я передаю тебе этот меч на хранение в знак признания того, что кровь в твоих венах такая же, как и в моих".
  
  И меч внезапно перевернулся в руках старого корейца, так что украшенная драгоценными камнями рукоять была предложена Римо.
  
  Когда Римо заколебался, старый кореец настаивал: "Возьми это".
  
  "Нет", - сказал Римо. "Почему нет?"
  
  "Я этого еще не заслужил".
  
  В глазах старого корейца зажегся теплый огонек. "Это превосходный ответ. Но я прошу вас подержать его для меня, потому что он очень тяжелый, а я очень стар".
  
  "Хорошо", - сказал Римо, протягивая руку к рукояти. В тот момент, когда он положил на нее руки, он понял, что совершил ошибку. Что-то холодно-острое вонзилось в подушечку его большого пальца.
  
  "Ах!" - сказал Римо. "Черт возьми".
  
  Голос другого стал холодным и презрительным. "Ты опозорил кровь в своих венах. Ибо ты не знаешь урока Чо".
  
  Римо посмотрел на кровь, текущую из его большого пальца. На зазубрине в рукояти меча была капля крови, выступившая в тот момент, когда он надавил. "Лучше бы это не было отравлено".
  
  "Этого не было. Но это могло бы быть".
  
  "Ты чо?"
  
  "Нет. Я Коджинг".
  
  И Мастер Кодзин внезапно развернулся на каблуках и ворвался обратно в поле красных маков.
  
  "Коджинг! Подожди! Ты ничего не хочешь мне сказать?"
  
  "Да. Не проливай кровь на мои маки".
  
  РИМО проснулся.
  
  "Черт", - сказал он.
  
  "Что это?" - спросил Чиун. "Я встретил Коджинга".
  
  "Да?"
  
  "Сначала он вручил мне Меч Синанджу рукоятью вперед, и я купился на это".
  
  "Я рассказал тебе урок Чо", - прошипел Чиун.
  
  "Миллион лет назад. Мне повезло, что я помню прошлый вторник, как ты распускал мне хвост".
  
  Нахмурившись, Римо посмотрел в окно на острые красные горы Аризоны и сказал себе: "Интересно, что Коджинг собирался мне сказать?"
  
  "Не зальй кровью все сиденье", - фыркнул Чиун.
  
  "Что ты сказал?"
  
  И когда он посмотрел на свою левую руку, Римо увидел кровь, текущую из его большого пальца. "Ты уколол меня, пока я спал", - обвинил Римо.
  
  "Ты опозорил меня перед моим пра-пра-пра-дедушкой".
  
  "Это как далеко уходит Коджинг в прошлое?"
  
  "Нет, но я нахожусь на закате своих дней и не могу провести весь день, повторяя слово "великий" просто потому, что в английском языке нет термина, описывающего отношение Коджинга ко мне".
  
  Римо проверил сумку на спинке сиденья в поисках чего-нибудь, чем можно вытереть руку, и, не найдя ничего подходящего, неохотно нажал на кнопку вызова.
  
  Первая стюардесса бросила один взгляд на руку Римо и предложила поцеловать ее, чтобы сделать ее лучше. Римо отказался. Вторая укусила себя за руку и предложила стать кровной сестрой Римо. Римо отказался и от этой чести.
  
  В конце он позволил им по очереди пососать его большой палец, но только после того, как они поклялись, что они не фанаты Энн Райс.
  
  Глава 22
  
  Неудачная серия недоразумений вынудила фигуру преступного мира Винни "Три Пса" Церебрини уйти в подполье.
  
  Винни был солдатом в преступной семье Д'Амброзия из Сан-Франциско. Ради своего капо он убивал много раз. Никто не сомневался в его лояльности. Никто не сомневался в его мужественности. Никто.
  
  Пока Фрэнк Фели не попал в "the Fence".
  
  Винни попал на камеру, когда выходил со склада в Аламеде через пять минут после 1: 00 ночи в ночь, когда умер встречающий из низовьев общества по имени Фрэнк Фели. Это было неудачно, потому что установленное время смерти, согласно отчету коронера, составляло 1:05 утра двадцать пятого февраля. Камера наблюдения зафиксировала и дату, и время. Это были перерывы.
  
  Здесь проблем нет. У семьи Д'Амброзия были адвокаты - "Три собаки", - заверил его дон Сильвио Д'Амброзия после того, как распространился слух, что он объявлен в розыск, - "вы сдадитесь. И мы вытащим тебя в этот самый день ".
  
  "Но они убили меня - бах".
  
  Это был неудачный выбор слов. Но Винни тогда не знал. Тогда никто этого не знал.
  
  "У нас есть адвокаты, Винченцо. Сдайся. Мы внесем за тебя залог, и суд закончится очень хорошим оправдательным приговором", - пообещал капо.
  
  "А как же мои собаки? Кто о них позаботится?"
  
  Дон Сильвио слегка похлопал его по щеке. Это была дружеская пощечина. В конце концов, разве Винни Церебрини не убил ради него более тридцати человек? "Это работа твоей жены. Тебе следовало жениться давным-давно. Как я тебе и говорил".
  
  "Я займусь этим. Ты знаешь, я был занят. Из-за того, что я избил этого парня и прирезал того, у меня нет времени на баб, как следовало бы".
  
  Еще одно неудачное замечание, но такова была жизнь. "Приведите их сюда. Если это ваши собаки, я уверен, что они хорошие собаки". И дон Сильвио заговорщически перегнулся через кухонный стол. "Они же не валяются на коврике, не так ли?"
  
  Винни осенил себя крестным знамением и сказал: "Клянусь жизнью моей матери, они прикованы к дому, дон Сильвио".
  
  "Тогда добро пожаловать в мой дом".
  
  И Винни "Три Пса" был так благодарен, что наклонился и очень долго целовал своего дона. Что было замечено.
  
  Итак, Винни Церебрини явился с повинной, внес залог и на следующий день вернулся к своему капо. "Суд состоится не раньше весны".
  
  "Хорошо. А пока ты должен забрать этих псов обратно".
  
  "Конечно. Что - они были для тебя проблемой?"
  
  "Они все время нюхают мою промежность".
  
  "Да. Они это делают".
  
  "Что за странные собаки у тебя, Винни? Они нюхают промежности?"
  
  "Некоторые собаки так делают. Мне жаль".
  
  Дон Сильвио с сомнением посмотрел на Винни. "Они нюхают твою промежность?"
  
  Винни смущенно пожал плечами. "Все время. Эй, что я могу сделать? Я люблю этих собак как братьев".
  
  "Просто уберите этих волшебных дворняг из моего дома. У меня от них мурашки по коже. И я хочу, чтобы вы поженились к концу года. Capisce?"
  
  Винни "Три Пса" не придал особого значения разговору, но слухи уже начали распространяться.
  
  Суд прошел хорошо, как и было обещано. Улики были сокрыты, свидетели покинули город или оказались неразрывно связаны с различными проектами по благоустройству, для которых семья Д'Амброзия поставляла бетон.
  
  "Мы обратили их в бегство", - признался его адвокат в конце третьей недели.
  
  "Я просто хотел бы, чтобы мы могли стереть эту чертову запись с камер безопасности", - прошипел Винни в ответ.
  
  Адвокат пожал плечами. "Эй, это косвенные улики. Чисто косвенные. Они не могут признать виновным только на этом".
  
  И они этого не сделали. Запись была показана, и его адвокат жестко опроверг ее на перекрестном допросе.
  
  "Я отлил на том складе", - торжественно сказал Винс с трибуны. "Было темно. Откуда мне было знать, что бедняга лежал там с открытым ртом?"
  
  "Но вы признаете, что мочились в рот покойному?" - спросил обвинитель, когда настала его очередь допрашивать обвиняемого.
  
  "Послушайте, если моя моча - простите, ваша честь - была на том бедняге, я приношу глубокие извинения семье. Я не знал. Клянусь могилой моей матери".
  
  "Но ваши отпечатки пальцев были найдены на его пальто. Как вы это объясните?"
  
  "Хадда, вытри мне чем-нибудь руки. Это была единственная тряпка во всем заведении".
  
  В конце концов Винни отказался оспаривать смягченное обвинение в надругательстве над трупом. Он весь сиял улыбкой, когда выходил из здания суда Сан-Франциско, в то время как вокруг толпилась пресса.
  
  Вот тогда лингвини попали в пропеллер.
  
  "Мистер Церебрини, что вы можете сказать на эти новые утверждения о вашей личной жизни?"
  
  "Мафии не существует, милая. Не попадайся на удочку этому старому быку".
  
  "Я имел в виду слухи о твоей гомосексуальности..."
  
  "Мой, который?"
  
  "Жертва была лесбиянкой. Разве вы этого не знали?"
  
  "Я ничего не сделал этому парню", - сказал Винни обиженным тоном. "Все, что я сделал, это помочился в его мертвый рот. Это преступление?"
  
  Вмешался другой репортер. "Согласно записи службы безопасности, вы покинули склад с расстегнутой ширинкой".
  
  "Я же говорил тебе, что пошел отлить. Я забыл застегнуть молнию. Такое могло случиться с любым беднягой муком".
  
  "Это правда, что вы не женаты - и никогда не были -замужем?"
  
  "Кто ты - мой крестный отец? Я займусь этим, хорошо?"
  
  "Были ли у вас когда-нибудь отношения с покойным человеком до того, как он умер?"
  
  "Я никогда не знал этого парня. Говорю тебе. Все, что я сделал, это ударил - я имею в виду, помочился - на него. У меня слабый мочевой пузырь. Это могло случиться с кем угодно. Это просто случилось со мной ".
  
  И когда адвокат мафии запихнул его в ожидавший Линкольн, Винни "Три Пса" Церебрини пробормотал: "Что за гребаный рэп они пытаются повесить на меня сейчас?"
  
  В машине зазвонил телефон. "Да?" - рявкнул Винни. "Три Пса, я слышал, ты свободный человек".
  
  "И я должен поблагодарить вас, дон Сильвио".
  
  "Хорошо. Теперь, Винни. Мы были вместе долгое время. Ты можешь рассказать мне все и вся. Я прав?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Эти отвратительные слухи, В'мэни. В этом нет правды?"
  
  "Клянусь перед Богом, я не педик".
  
  "Ты уже женат?"
  
  "Нет", - сказал Винни тихим голосом.
  
  "Помолвлена?"
  
  "Нет".
  
  "И у вас все еще есть странные собаки?"
  
  "Они не странные! Так получилось, что это африканские риджбеки. Раньше их использовали для преследования беглых рабов. Это самые большие, злые, мужеподобные собаки, когда-либо выведенные. Спросите любого ".
  
  "Тебе нравятся кобели, да, Винни?"
  
  "Я не это имел в виду".
  
  "Тебе нравится смотреть, как они разгуливают со своими огромными яйцами, покачивающимися между их пушистыми задницами, я прав?"
  
  "Я не смотрю на них таким образом".
  
  "Они лижут тебе лицо?"
  
  "Иногда", - признались Три Собаки.
  
  "Ты знаешь, что еще они лижут, Три собаки? Их низ. Их нижние области. Тебе тоже нравится, когда языки лижут тебя там?"
  
  "Никогда. Я клянусь. Мои собаки знают лучше, чем лизать меня там. Они моральные и благородные собаки ".
  
  "Пусть их подстригут".
  
  "Застрелить моих собственных собак?"
  
  "Нет, я имею в виду, подрезать им яйца. Я не хочу, чтобы ты больше так смотрел на этих собак".
  
  "Я починю этих собак, они превратятся в девочек".
  
  "Ты не починишь этих собак, и я прикажу тебя подстричь. И я не хочу, чтобы о моей семье ходили слухи. Я горжусь своей семьей. Мы семьянины. Трахни собак и найди жену. И еще кое-что. Я больше не хочу, чтобы ты писала на парней, которых ты подстригаешь. Это антисанитария ".
  
  "Это просто мой способ отослать их. Ты знаешь. Это ничего не значит".
  
  "Газеты называют вас надругателем над трупами. Я не хочу, чтобы это слово "надругатель" было связано с членами моей семьи".
  
  "Это все косвенные улики. Это ничего не значит, дон Сильвио".
  
  "С этого момента ты не вынимаешь его, кроме как перед керамикой или губной помадой. Capisce?"
  
  "Я понимаю", - сказал Винни несчастным голосом.
  
  Когда он вернулся домой, собаки окружили его со всех сторон, обнюхивая и лапая его лучший костюм.
  
  "Прекратите это, вы трое! Из-за вас меня убьют. Ложитесь, тупицы. Отвалите от меня, Тупоголовый. Ты тоже, толстомордый".
  
  Когда они, наконец, успокоились, Винни попытался объяснить им, что значит быть собаками мафии. "Теперь послушайте, ребята", - сказал Винни, опускаясь на колени на пол. "Мы должны поговорить о нашем совместном будущем".
  
  Собаки начали лизать его лицо.
  
  "Не поступай так со мной! Я пытаюсь мягко сообщить тебе эту новость".
  
  В конце концов, он не смог этого сделать.
  
  "Вы, ребята, мужчины. Такие же, как я. нехорошо отрезать мужчине яйца, даже если он собака".
  
  И так Винни "Три Пса" Церебрини принял самое трудное решение в своей жизни. Он предпочел своих собак своему капо.
  
  К сожалению, это был не такой уж трудный выбор. Слухи о том, что он гей, ходили по всему Сан-Франциско. Если бы он женился на тройняшках, он бы никогда не смог смириться с ними.
  
  Винни "Три Пса" Церебрини подал бы в суд, если бы мог. В конце концов, то, что они говорили о нем, крысиные ублюдки, было клеветой. Проблема была в том, что ты действительно не мог подать в суд на "Коза Ностру". Даже если бы ты был солдатом "Коза Ностры", подать в суд на своего крестного отца было просто невозможно.
  
  Клевета настолько вышла из-под контроля, что Винни был вынужден исчезнуть из поля зрения. Вне поля зрения.
  
  Бангор, штат Мэн, находился настолько далеко от Сан-Франциско, насколько это было возможно, не поселяясь в пещере. Винни купил участок земли и гору старых шин. Он сам выкопал яму и своими руками и кувалдой, которую он когда-то использовал, чтобы раскроить череп Сальваторе "Сонни" Слобоне, забивал землей каждую шину, пока они не стали весить по триста фунтов каждая.
  
  В сосновых лесах штата Мэн он построил себе роскошное убежище всех времен. Оно было неприступным, потому что находилось полностью под землей. Заглубленные борта и крыша были сделаны из штабелей шин, укрепленных грунтом. Винтовочные пули не могли пробить его. Ручные гранаты взрывались над ним, не причиняя вреда. Ракеты "Катюша" разворотили только выровненный верхний слой почвы.
  
  Там Винни поселился со своими собаками и сбережениями и решил, что семья Д'Амброзия никогда не найдет его здесь.
  
  И целый год они этого не делали. Никто этого не делал.
  
  Затем, однажды в июле, скрытые датчики движения зафиксировали злоумышленника. Включив свои камеры слежения, Винни увидел мужчину, приближающегося пешком. Он был худощавым и аккуратным, с короткой стрижкой.
  
  "О, чувак, что это за дерьмо?" Винни застонал.
  
  В своих серых брюках-чиносах и футболке парень выглядел как мальчик с плаката о борьбе со СПИДом.
  
  "Эти гребаные слухи о хуесосах, должно быть, распространяются как лесной пожар. Теперь местные педики вынюхивают, что к чему".
  
  Винни включил громкоговоритель. "Ты! Убирайся с моей территории. Ты хочешь, чтобы люди разговаривали?"
  
  Но парень продолжал приближаться.
  
  "Я понял. Я понял. Он приманка. Вот и все. Дон Сильвио думает, что я дам ему пощечину, и либо фрукт убьет меня, либо я заразлюсь от него СПИДом. Черт! Нужно избавиться от него ".
  
  Он крикнул: "Тупицы, Толстомордые, тупоголовые - где вы, тупые шавки?"
  
  Из игровой комнаты, где три риджбека мирно спали, донесся сухой топот наждачных лап.
  
  Отодвинув их нетерпеливые коричневые мордочки от своей промежности, Винни сказал: "Видишь парня на экране? Ты должен избавиться от него ради меня. Понял? Он плохой".
  
  И Винни спустил спускаемую лестницу, которая вела на крышу и была единственным выходом из его подземной крепости шин.
  
  Неделями не видев дневного света, собаки высыпали наружу, их большие, мускулистые, поджарого цвета тела горели нетерпением.
  
  Винни откинулся назад, наблюдая, как парня разрывают на части. Не было собак более свирепых, чем африканский риджбек, потому что их разводили для борьбы со львами и охоты на людей.
  
  РИМО УВИДЕЛ СОБАК, идущих за ним, и решил, что его поиски окончены. Они вылезли из ямы в насыпи. И зная, что собаки обычно не живут под землей, он решил, что нашел подходящий участок земли.
  
  Воя и тявкая, три собаки поскакали к нему, как маленькие поджаро-коричневые лошадки.
  
  Римо пропустил первую у себя между ног. Собака продолжала идти, хватая за ноги, которые, как подсказывали ему глаза, все еще были перед ним.
  
  Второй пес вцепился ему в горло, и Римо схватил его за висячие уши. Крутанувшись, он отправил пса летящим хвостом сначала в вечнозеленое растение.
  
  Третий пес, увидев все это, резко остановился. Темный щетинистый гребень вдоль его гладкой спины встал дыбом. Он зарычал.
  
  Римо небрежно бросил ему собачье угощение. Пес понюхал его, проглотил, и Римо бросил еще одно.
  
  К этому времени другие собаки привели себя в порядок, и Римо начал разбрасывать угощения во все стороны. Собаки набросились на них с нетерпеливыми сопящими мордами.
  
  Пока они были заняты, Римо открыл люк в земле и крикнул вниз. "Винни Церебрини?"
  
  "Убирайся из моего дома!" - крикнул взволнованный голос.
  
  - Ты Винни "Три пса"? - Спросил Римо.
  
  "Я сказал, убирайся из моего дома, гейбо. Я не собираюсь поворачиваться в твою сторону".
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь. Я здесь, чтобы убить тебя".
  
  "Держись от меня подальше", - сказал Винни. "Не прикасайся ко мне".
  
  И Винни поднял штурмовую винтовку Мак-90.
  
  "Послушай, ты плохой парень, и эта штука тебе не очень поможет", - сказал ему Римо. "Давай просто покончим с этим, хорошо?"
  
  "Послушай, я отправлю тебя в ад, прежде чем позволю тебе дотронуться до меня".
  
  Пожав плечами, Римо сделал вид, что собирается заглянуть в гости.
  
  Винни "Три Пса" Церебрини открыл огонь. Мак-90 разрядился в парящий фрукт. Проблема была в том, что у фрукта были действительно плавные движения. Он уклонялся от каждого выстрела. Должно быть, изучал балет, решил Винни, выдергивая обойму и вставляя другую.
  
  Он собирался пустить оружие в ход, когда внезапно крыша начала рушиться. Посыпалась грязь, затем тяжелые шины начали падать, как бомбы. Они врезались, отскочили и бешено покатились. Винни пришлось отплясывать, чтобы не попасть под ту самую защиту, которую он с таким трудом создал для себя.
  
  Выше, казалось, что фрукт топает ногами по контролируемым, сердитым кругам.
  
  "О, чувак, посмотри, как он уходит. Этот пылающий рогатый мешок, должно быть, не трахался с Рождества".
  
  Итак, Винни начал яростно стрелять в собственную крышу. Проблема была в том, что те самые шины, которые не пропускали пули, также поглощали тех, кто пытался пойти другим путем. Как Винни ни старался, он не мог ударить раздраженный фрукт. "Ты покойник", - крикнул он во время затишья.
  
  "Пока нет".
  
  "После того, как ты умрешь, я помочусь в твой мертвый рот. Я собираюсь надругаться над твоим трупом. Мне все равно, что говорят люди. Как тебе это нравится?" - бушевал Винни, поливая потолок горячим свинцом. В ответ посыпалась холодная грязь.
  
  Еще больше шин на крыше провисло и посыпалась земля. Воздух превратился в облако пыли, которой невозможно было дышать.
  
  Винни снимал четвертую обойму, окруженный грязью и резиной, с большим участком неба Новой Англии над головой, когда почувствовал руку на своем плече. Рука была похожа на ковш для когтей. Затем пальцы впились внутрь.
  
  Винни поднял глаза и увидел самые мертвые глаза в мире, смотрящие на него так, как будто он был мертвым мясом.
  
  Он закричал. А другая рука потянулась к Мак-90.
  
  Он ничего не мог поделать. Винни был беспомощен. Когда мужчина с непринужденной легкостью поднес заряженный Mak-90 к его голове, чтобы запугать его и заставить сдаться, Винни решил прямо тогда и там, что он скорее умрет, чем будет изнасилован каким-нибудь педиком из лесов штата Мэн.
  
  "Я ему покажу", - подумал Винни и нажал на спусковой крючок.
  
  РИМО ОТСТУПИЛ НАЗАД, когда тело Винни "Трех собак" Церебрини упало лицом вниз на земляной пол, удивляясь, почему это было так легко.
  
  Когда он покидал территорию, бросив свои последние собачьи угощения трем желтым псам, он решил, что у Mak 90, должно быть, был спусковой крючок, раз он сработал так преждевременно.
  
  Облачная грязь висела в послеполуденном воздухе. Она медленно поднималась из зоны разрушения, следуя за ним по тропинке из липких сосновых иголок.
  
  Пройдя четверть мили по дороге, Римо наткнулся на Мастера Синанджу верхом на самом большом и уродливом лосе, которого Римо когда-либо видел в своей жизни. У лося были рога, похожие на раскидистые деревья.
  
  "Где ты взял этот пакет с волосами?" Осторожно спросил Римо.
  
  "Будь осторожен, как ты обращаешься к потрясающей аркадийской лани".
  
  "Лось?"
  
  "Задние", - поправил Чиун, шлепнув лося по задней части. Лось послушно бросился на Римо, опустив голову, размахивая рогами, как плугом.
  
  Римо легко увернулся от первого удара. Лось развернулся на своих неуклюжих ногах и снова бросился на него. На этот раз Римо протянул руку и ухватился за ветку дерева. Когда рога были почти у его живота, он резко свернулся калачиком.
  
  Мимо с шумом протопал лось.
  
  Мастер Синанджу повел его обратно, остановившись под веткой Римо.
  
  "Ты должен спуститься и победить его", - настаивал Чиун.
  
  "Я не собираюсь драться ни с каким долбаным лосем!"
  
  "Это Лань Аркадии. Ты должен победить его, как победил его Геракл".
  
  "Если это аркадийская лань, то где ее золотые рога и медные копыта?" Крикнул в ответ Римо.
  
  "Это очень старая лань. К сожалению, ее золото выцвело".
  
  "Ну, я не собираюсь спускаться".
  
  "Ты не можешь оставаться там вечно", - предупредил Чиун.
  
  "Ты прав", - сказал Римо, вставая на ветку дерева. Она прогнулась под его весом, и когда она стала максимально упругой, Римо прыгнул с нее на следующее дерево.
  
  Лось последовал за ними.
  
  Перепрыгивая с дерева на дерево, Римо держался впереди скачущего лося.
  
  Добравшись до границы леса, он удвоил скорость. Лось упрямо удвоил скорость тоже. Целый час Римо играл в эту игру. Он начал уставать, но только потому, что так много пережил за такое короткое время.
  
  В конце концов лось начал проявлять худшие признаки усталости и дезориентации. Его неуклюжие ноги подкашивались. Он споткнулся.
  
  "Ты издеваешься над этим великолепным животным", - пожаловался Чиун.
  
  "Я не тот, кто загоняет его в землю", - парировал Римо.
  
  Длинный красный язык лося теперь был высунут. Его бока пульсировали, как натруженные мехи.
  
  Когда глаза отчетливо остекленели, Римо спрыгнул с дуба и стоял там, высунув язык. Он засунул большие пальцы в уши и пошевелил ими, как оторванными четырехконечными оленьими рогами.
  
  Чиун призвал лося к действию.
  
  Существо сделало три шага вперед - и его ноги полностью подкосились. Они раскинулись во все стороны, и его брюхо ударилось о землю. Чиун обнаружил, что стоит, оседлав лося.
  
  "Я бы назвал его побежденным", - сказал Римо. "А ты бы так не сделал?"
  
  Чиун сердито отошел от своего тяжело дышащего скакуна. "Ты позоришь своих братьев", - плюнул он в распростертого лося.
  
  "Немного лани", - сказал Римо.
  
  "На этой земле ты не найдешь хороших оленей", - пожаловался Чиун, присоединяясь к Римо. Они двинулись в путь.
  
  "Это все?"
  
  "Сколько атлоев ты завершил?"
  
  Римо поспешно сосчитал на пальцах. "Двенадцать. Тебе пора выполнить свою часть сделки".
  
  "Мы должны отдохнуть, прежде чем идти дальше".
  
  "Я не буду с этим спорить".
  
  Они сняли номер в "Холидей Инн" в Бангоре, и Римо бросился на ковер через три секунды после того, как уговорил коридорного открыть дверь в его номер.
  
  Сон овладел им мгновенно.
  
  РИМО ОБНАРУЖИЛ, что бредет через заросли высокого зеленого сорго, которое шелестело на знойном ветру. Где-то на западе бил барабан. Это звучало знакомо. Это был не бой барабанов в форме песочных часов в Корее. И не тамтамы в Африке. Это звучало, если угодно, как прелюдия к атаке апачей в старой западной перестрелке.
  
  Римо последовал за бьющим барабаном.
  
  По дороге он встретил высокого, красивого мужчину с густо-черными волосами, одетого в белую хлопчатобумажную рубашку и черные леггинсы, завязанные на лодыжках. Римо никогда раньше не видел этого человека, но сразу узнал его. "Ты Чиун".
  
  Молодой кореец гордо расправил плечи и сказал: "Я Чиун Старший. А ты - аватара Шивы, который носит шкуру белого тигра".
  
  Римо пропустил это мимо ушей. Он был не в настроении спорить с отцом Чиуна.
  
  - Мастер Си Тан, который закончил обучение Чиуна после твоей смерти, сказал мне, что ты знал о моем отце, - сказал Римо.
  
  Одна черная бровь взлетела вверх. "Я ничего такого не знаю. Должно быть, он имел в виду моего сына, юного Чиуна".
  
  "Чиун отрицал это".
  
  Чиун Старший пожал плечами. Жест Чиуна полностью повторил этот жест. Странно было встретиться с отцом Чиуна, который умер молодым, подумал Римо. Это было все равно что встретиться с самим Чиуном в молодости.
  
  "Тогда ты знаешь, где я могу найти Коджинга?" Спросил Римо.
  
  "Нет. Но, возможно, барабанный бой с соседнего поля зовет тебя". Чиун указал дорогу.
  
  "Хорошо, спасибо", - сказал Римо, торопясь дальше. Постепенно сорго становилось менее высоким и буйным. Римо углубился в поле с колышущимися зелеными растениями, прежде чем понял, что сладкий аромат сорго уступил место запаху свежей кукурузы.
  
  "Я не знал, что кукуруза растет в Корее", - пробормотал Римо.
  
  Пока он шел, он увидел, что кукуруза посажена ровными рядами. Барабанный бой был теперь совсем рядом. Казалось, он нашел биение его сердца и заставил его учащаться в предвкушении.
  
  Римо шел на запад через кукурузу, пока не нашел человека в желтом шелковом кимоно, сидящего между двумя рядами кукурузы, обхватив ногами барабан. Он бил в него голыми руками.
  
  "Коджинг?" Спросил Римо, потому что он выглядел точь-в-точь как мастер Коджинг.
  
  Мужчина поднял глаза и сказал: "Я Коджонг".
  
  "Я ищу Коджинга".
  
  "Но ты нашел Коджонга".
  
  "Правильно. Правильно".
  
  "Почему ты ищешь моего брата, Кодзинга?"
  
  "Предполагается, что он знает обо мне что-то важное".
  
  Коджонг прекратил свое монотонное биение. "Все мои братья-предки знают нечто важное. Вот почему мы здесь. Вот почему ты здесь, брат моей крови".
  
  Заметив орлиное перо, торчащее из тонких белых волос Коджонга, Римо спросил: "Что ты делаешь?"
  
  "Я призываю зерно".
  
  "Это мило".
  
  "Я ем кукурузу. Я не ем рис".
  
  "Молодец", - сказал Римо, оглядываясь в поисках Коджинга.
  
  "Мой народ питается кукурузой",
  
  "Ага".
  
  "Мой народ - это народ Солнца".
  
  Голова Римо резко повернулась. "Что ты сказал?"
  
  "Я говорю, мой народ - народ Солнца. Мы не сражаемся. Нам запрещено убивать. Это наш путь. Наш путь другой".
  
  "Кто такие люди Солнца?" Спросил Римо взволнованным голосом.
  
  "Мой народ. И твой народ тоже, белоглазый".
  
  "Это то, что сказала мне моя мать. Что ты знаешь о моем народе?"
  
  "У твоей матери есть послание для тебя, белоглазый. Ты должен прислушаться к ветру".
  
  Римо подставил ухо западному ветру. Он вздыхал в кукурузе, заставляя ее раскачиваться и трепать золотые кисточки.
  
  И в свисте ветра Римо услышал взволнованный голос матери: "Ты должен поторопиться, сын мой. Потому что он умирает".
  
  "Где ты!" Римо закричал.
  
  "Поторопись!"
  
  "Где он?" Крикнул Римо. "Просто скажи мне, где его найти!" Но ветер не дал ответа.
  
  Но с плодородной почвы Коджонг поднял глаза и сказал: "Чиун знает. Спроси Чиуна".
  
  "Чиун-Старший?"
  
  "Нет", - сказал Коджонг, его руки вернулись к ритуальной барабанной дроби, "Чиун Младший".
  
  Повсюду вокруг него потревоженная ветром кукуруза начала колыхаться, как будто огромную ложку перемешивали в Пустоте. И Римо проснулся.
  
  ОН ВОШЕЛ в соседний гостиничный номер, не потрудившись постучать или повернуть дверную ручку. Дверь отскочила у него с пути в ту секунду, когда он ударил по ней ладонью.
  
  "Я только что говорил с твоим отцом о моем отце", - сердито сказал Римо.
  
  "С ним все в порядке?" спросил Чиун со своего места на полу.
  
  "Он мертв".
  
  "Да, но здоров ли он?"
  
  "Он сказал мне, что ничего не знал о моем отце. Потом я встретил Коджонга".
  
  - Мастера с таким именем не существует, - еле слышно произнес Чиун.
  
  "Ну, я встретил его, и он сказал спросить тебя о моем отце".
  
  "Каковы были его точные слова?"
  
  "Он сказал спросить Чиуна Младшего. Это ты".
  
  "Но мой отец моложе меня, он умер в расцвете лет".
  
  "Не отдавай мне этого быка".
  
  "Сядь".
  
  "Нет, я хочу ответов. Моя мать сказала, что мой отец был кем-то, кого я знал. Только что ее голос сказал мне, что он в опасности. Ты знаешь, кто он, не так ли?"
  
  "Если ты сядешь, я расскажу тебе, как найти твоего отца, как я и обещал".
  
  Сжав кулаки, Римо вжался ножницами в ковер перед Мастером Синанджу, его лицо было как грозовая туча. Чиун вежливо посмотрел на него.
  
  "Когда твоя мать впервые явилась тебе, это не было случайностью. Это произошло потому, что ты заглянул в зеркало памяти, как я убеждал тебя годами".
  
  "И что?"
  
  "Глядя в свое отражение, ты вызвал ее лицо перед своим мысленным взором до того, как ее дух нашел тебя. Ты увидел там глаза своей собственной дочери, и глубоко в твоих самых ранних воспоминаниях всплыли похожие глаза. Обряды женщины, которая родила тебя. То же самое будет и с твоим отцом, если только у тебя хватит смелости изучить свои собственные черты в поисках сходства с ним, ибо все, кто был до тебя, оставили на тебе свой след ".
  
  "Ты играешь в игры. Мне нужны ответы".
  
  "Я был твоим отцом во многих отношениях. Каким бы я был отцом, если бы вручил тебе эту важную вещь и лишил тебя возможности открыть ее для себя?"
  
  "Отведи меня к моему отцу, черт возьми!"
  
  Чиун прищурил глаза. "Очень хорошо. Если ты настаиваешь". И Мастер Синанджу вывел Римо на улицы Бангора, штат Мэн.
  
  Они бесцельно бродили взад и вперед по улицам почти пятнадцать минут, причем Чиун часто бил в гонг, пока Римо не был готов взорваться.
  
  Как раз перед тем, как это произошло, Чиун остановился перед пустырем рядом со старым кирпичным зданием. Он занял позицию и, широко раскинув руки, провозгласил: "Вот Римо, твой давно пропавший отец".
  
  Римо посмотрел. Там был только Чиун. Больше никого и ничего.
  
  "Ты не мой отец".
  
  Чиун раздраженно опустил руки. "О, ты такой слепой. Я не имею в виду себя".
  
  И, повернувшись, Чиун указал на рекламный щит, установленный на крыше кирпичного здания.
  
  Римо поднял глаза. Это была реклама фильма. Фильм назывался "Возвращение грязного человека".
  
  Римо начал говорить что-то резкое, когда его глаза встретились с глазами лиственно-зеленого лица на плакате. Он замер.
  
  "Я знаю эти глаза", - сказал он наполовину самому себе.
  
  "Они существуют в зеркале твоей памяти, к которому ты отказываешься обратиться".
  
  Шагнув вперед, Римо подошел к рекламному щиту и начал читать титры.
  
  Он побледнел, как привидение, и его вращающиеся запястья внезапно замерли. Руки сжаты в кулаки, он повернулся к Мастеру Синанджу. "Ты знал! Ты знал все это время. Все эти годы ты знал, не так ли?"
  
  Чиун ничего не сказал.
  
  "А ты разве нет?" Римо был в ярости.
  
  "И если бы ты правильно посмотрел в зеркало памяти, ты бы тоже знал", - спокойно сказал Чиун.
  
  "Бык!"
  
  Лицо Мастера Синанджу дрогнуло, и Римо прошел мимо него, холодный и злой.
  
  Чиун молча последовал за своим учеником, который не слышал и не ощущал его присутствия.
  
  Теперь его было бы не остановить. Все было в руках неумолимых богов.
  
  Глава 23
  
  Перелет из Феникса в Юму, штат Аризона, был коротким. Меньше часа. Внизу не было ничего, кроме непроходимой пустыни.
  
  Ранним вечером их пронес по воздуху самолет Beech 1900 на девятнадцать пассажиров. Стюардессы не было. Римо сидел впереди, а Чиун несколькими рядами позади. Между ними повисла напряженная тишина. Римо проводил время, задумчиво разглядывая рисунок с лицом своей матери.
  
  Когда появилась Юма с ее рощами салата, мысли Римо вернулись к заданию, выполненному несколько лет назад. Выдавая себя за каскадера, он проник на съемки военного фильма о вторжении в США. финансировался японским промышленником. Возникли проблемы с рабочей силой, и поскольку главную роль играл известный американский киноактер Бартоломью Бронзини, Гарольд Смит послал Римо разобраться в этом вопросе. Все это было прикрытием. Оружие было настоящим, а дополнительные силы представляли собой японское военизированное подразделение. Они захватили весь город Юма, который лежал как остров-оазис в пустыне Сонора.
  
  Были проведены массовые казни, которые транслировались по телевидению на всю страну. Цель была проста. Удерживать Юму до тех пор, пока США не станут беспомощными. военных подтолкнули к ядерному обстрелу одного из их собственных городов. Ответственный за это человек стремился отомстить за Хиросиму и Нагасаки.
  
  Это почти сработало. Римо чуть не погиб, когда участвовал в трюке с участием добровольцев с авиабазы морской пехоты Юма. Это был массовый выброс с парашютом. Японцы испортили парашюты. Все морские пехотинцы погибли, оставив Юму беззащитной. Римо очнулся в больнице после того, как все закончилось, только для того, чтобы обнаружить, что Чиун спас положение без него. Он не мог вспомнить ничего, что случилось с ним после того, как он прыгнул с парашютом над пустыней.
  
  Человек, с которым работал Римо, умер во время оккупации, сказал Чиун. Только теперь Римо понял обратное. Только сейчас. Пять лет спустя.
  
  В крошечном международном аэропорту Юма Римо взял напрокат полноприводную Mazda Navajo и обратился к Мастеру Синанджу. "Вам не обязательно ехать дальше".
  
  "Я должен прийти. Ибо я знаю путь, а ты нет". Римо ничего не сказал. Они выехали из города в пустыню Сонора с ее волнистыми дюнами и кактусами сагуаро, где снималось бесчисленное количество голливудских фильмов, от вестернов до научно-фантастических феерий.
  
  Римо поехал на запад. На запад вела только одна дорога. Японский фильм снимался к западу от города, среди дюн. Было невыносимо жарко. Краснохвостый ястреб висел в небе в поисках.
  
  Когда они приблизились к подъездной дороге без указателей, Чиун внезапно сказал: "Езжай по этой дороге".
  
  Римо свернул на дорогу, и еще через пятнадцать минут езды они подъехали к низкой ограде в стиле загона. Притормозив, Римо вышел.
  
  Ворота были закрыты. На заборе висел красный карантинный знак. Римо заметил, что знак закрывал другой.
  
  Подняв знак карантина, Римо увидел выжженное на дереве слово "Резервация". Название над ним было нечитаемым, за исключением того, что оно начиналось на букву S.
  
  Счищая песчаную пыль с обгоревших букв, Римо смог разобрать одно слово: Солнце.
  
  "Мой народ - народ Солнца", - пробормотал Римо. Повернувшись к Мастеру Синанджу, он спросил: "Знаешь что-нибудь об этом?"
  
  "Я был здесь", - еле слышно произнес Чиун. "Когда тебя считали мертвым".
  
  Не говоря ни слова, Римо распахнул ворота, и они въехали.
  
  Они миновали три индейские хижины с куполами, прежде чем им бросили вызов. Индеец с помповым ружьем попал в луч их фар и выстрелил в воздух. Римо затормозил и выбрался наружу.
  
  "Ты что, не можешь прочитать этот чертов знак, бледнолицый?"
  
  "Я ищу Санни Джо Роума".
  
  Дробовик опустился на уровень груди Римо: "Ты не ответил на мой вопрос, белоглазый".
  
  И Римо двинулся на мужчину. Помповое ружье выскользнуло у него из рук и рассыпалось в руках Римо. Индеец стоял, глядя на осколки своего оружия из стали и орехового дерева с отвисшей челюстью. "Где Санни Джо Роум?" Напряженно спросил Римо. Деревянным голосом индеец указал на запад.
  
  "Вон там. Холм Красного Призрака. Он поднялся туда два дня назад. С тех пор он не возвращался ". Индеец внезапно зашелся в приступе кашля. "Мы думаем, что он мертв".
  
  "Мертв?"
  
  "Пыль хогапа смерти, должно быть, добралась до него. Он поднялся туда, чтобы поговорить с духом Ко Джонга О."
  
  "Ты не имеешь в виду Коджонга?"
  
  "Забудь об этом. Индейский говор". Индеец снова зашелся в кашле. "Будь проклята эта чума. У человека отнимается все дыхание".
  
  "Чума?" - Чума? - спросил Чиун из тени.
  
  Индеец снова закашлялся. "Да. Они называют это болезнью Солнца на Джо".
  
  "Солнце на Джо?" - спросил Римо. "Не синанджу?"
  
  "Да. Я никогда не слышал ни о каком племени синанджу". Затем индеец ясно разглядел Мастера синанджу. "Эй, разве я тебя не знаю, старина?"
  
  "Я был здесь, когда японцы пытались пролить дождь смерти на эту землю", - серьезно сказал Чиун.
  
  "Да. Ты пришел с Санни Джо. Ты хороший парень. Но я думаю, ты опоздал. Мы все умираем от этой чертовой пыли смерти".
  
  "Как лучше всего добраться до холма Красного Призрака?" Быстро спросил Римо.
  
  "Этот твой джип довезет тебя до Плачущей реки".
  
  "Плачущая река. Не смеющийся ручей?"
  
  "Откуда ты знаешь о Смеющемся ручье?" - спросил храбрец.
  
  "Не бери в голову", - сказал Римо, прыгая к открытой дверце машины. "Спасибо".
  
  Римо повернулся к Мастеру синанджу. "Ты останешься здесь".
  
  Тонкий подбородок Чиуна вызывающе приподнялся. "Я иду с тобой".
  
  "Это твое решение".
  
  "Да, это так".
  
  Они сели в навахо и оставили индейца задыхаться в пыли, поднятой их задними колесами.
  
  В конце концов дорога выдохлась. Навахо выбрались на песок, некоторое время находили сцепление, затем увязли. Они бросили ее.
  
  Песок мягко хрустел у них под ногами. Это был единственный звук в ночи. Холм Красного Призрака возвышался перед ними, как севший на мель корабль.
  
  Они подошли к длинному углублению в песке, образовавшему корку, и прошли по нему, не разрушив корку. Отпечатки копыт лошади были видны в виде разорванных участков на корке, поэтому они не удивились, обнаружив лошадь, слоняющуюся без дела у подножия холма Красного Призрака.
  
  Мастер Синанджу подошел к лошади и, приоткрыв рот, осмотрел внутренности.
  
  "Он не знал ни воды, ни пищи в течение двух дней".
  
  "Должно быть, лошадь Санни Джо", - сказал Римо, глядя вверх. Лунный свет омывал восточную часть холма Красного Призрака. С одной стороны была отчетливо видна дыра.
  
  - Похоже, там наверху пещера, - сказал Римо.
  
  Мастер Синанджу ничего не сказал. Его глаза искали вход в пещеру и удерживали его.
  
  "Это напоминает тебе пещеру из твоего видения?" спросил он.
  
  "Отсюда не видно". И Римо начал подниматься. Пробираясь сквозь заросли ежевики и кустарника, он поднимался, пока не остановился у входа в пещеру. Казалось, он не торопился, но на самом деле он очень быстро достиг уступа перед входом в пещеру.
  
  Здесь Римо заколебался. И в этот момент он почувствовал чье-то присутствие позади себя.
  
  Римо резко обернулся. И там стоял Чиун, его лицо застыло в лунном свете, руки были засунуты в соединенные рукава кимоно.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Резко спросил Римо.
  
  "Я зашел так далеко, но дальше не пойду. Это твой поиск. Ты должен довести его до конца, каким бы горьким он ни был для нас обоих".
  
  "Ты хочешь, чтобы я зашел сюда или нет?"
  
  "Я не высказываю своего мнения", - сказал Чиун тонким голосом и глазами.
  
  "Хорошо", - хрипло сказал Римо. И он вошел.
  
  Лунный свет высвечивал красный песчаник на несколько ярдов. Когда он вошел в темную часть, он остановился, позволяя зрительному фиолетовому цвету его глаз привыкнуть к темноте. Его сердце бешено колотилось, но он почувствовал, как странное спокойствие овладевает его разумом.
  
  Когда его глаза привыкли, Римо начал различать низкие фигуры по обе стороны пещеры, и у него пересохло во рту.
  
  МАСТЕР СИНАНДЖИ стоял в лунном свете, глядя в пещеру. Он наблюдал, как спина его ученика исчезает за полосой чистого лунного света, и в глубине души безмолвно попрощался с ним. После этой ночи ничто уже не будет прежним, он знал.
  
  Затем из пещеры донесся взволнованный голос Римо. "Чиун, иди сюда!"
  
  "Я не буду", - крикнул Чиун в ответ.
  
  "Ты должен. Мне нужна твоя помощь".
  
  "Для меня войти в ту пещеру - значит умереть. Твоя собственная мать сказала тебе это".
  
  "Это не то, что она сказала, и если ты не войдешь сюда прямо сейчас, я выйду туда, чтобы затащить тебя сюда!"
  
  С лицом, искаженным чередой противоречивых эмоций, Чиун, Правящий мастер Синанджу, мрачно вошел в неприступную пещеру.
  
  Он увидел первый мешок с костями справа от себя. Это была мумия. С противоположной стороны, лицом к ней, лежала еще одна. Две печальные связки костей, завернутые в выцветшие индейские одеяла. Дальше сидели еще две мумии. Они полулежали в нишах, вырезанных из пористого красного песчаника.
  
  В конце туннеля из песчаника, стены которого служили хранилищами для мертвых, Римо Уильямс опустился на колени рядом с живым человеком, положив его голову себе на колени.
  
  "Это Санни Джо", - прошептал Римо с болью в голосе. "Я думаю, он умирает, Чиун".
  
  Но глаза Мастера Синанджу были устремлены не на своего ученика или умирающего человека, а на предмет в большой сводчатой нише за ним. Ниша в самом конце пещеры.
  
  Это была такая же мумия, как и другие. Он был одет не в индийские одеяла, а в шелковое одеяние, покрой, цвет и тонкость которого безошибочно выдавали в нем кимоно, сотканное в деревне Синанджу давным-давно, в период Силла.
  
  Подняв глаза, Римо увидел, что Чиун, как завороженный, смотрит куда-то мимо него.
  
  "Это та мумия, которую я видел в своем видении. Она очень похожа на тебя".
  
  "Это Коджонг", - прошептал Чиун. "Это потерянный Мастер".
  
  "Не обращай на него внимания. Помоги мне".
  
  Оторвав взгляд от мумии в выцветшем желтом шелке, Чиун опустился на колени рядом с умирающим.
  
  Он был намного выше шести футов ростом, с волевым, обветренным лицом и глубоко посаженными карими глазами. Его лицо было покрыто коркой пыли, а губы были сухими, как пергамент, и потрескавшимися.
  
  Приложив ладонь ко рту и носу, Чиун проверил дыхание. Длинные пальцы ощупали позвоночник и горло.
  
  "Его ки слабеет", - сказал Чиун.
  
  Римо выглядел пораженным. "Он не может умереть сейчас. Я только что нашел его".
  
  Низкий кашель раздался из глубины бессознательного мужчины.
  
  Приложив ухо к его груди, Чиун терпеливо слушал, пока второй приступ кашля не сотряс все тело. Чиун поднял голову. "Это мышиная болезнь", - серьезно сказал он.
  
  "Что это?"
  
  "Болезнь, переносимая мышами, когда они в изобилии. Она наполняет легкие смертью. Если его удастся оживить, он, возможно, будет спасен". И Чиун начал манипулировать позвоночником мужчины.
  
  Санни Джо Роум пошевелился. Его глаза открылись. "Я знаю тебя", - сказал он.
  
  "Я тоже тебя знаю", - сказал Римо.
  
  "Ты мертв. Значит ли это, что я теперь мертв?"
  
  "Никто из нас не мертв, брат", - мягко сказал Чиун. "Если в твоем теле есть хоть капля силы, черпай из нее, чтобы спастись".
  
  "Вода. Во фляге Саншина есть вода".
  
  "Саншин?" - Саншин? - в один голос спросили Римо и Чиун. - Моя лошадь. Не откажусь от глотка".
  
  Римо сбегал за ним, но когда он вернулся, чтобы приготовить его, Санни Джо сделал один робкий глоток, затем его голова склонилась набок в поддерживающей руке Римо.
  
  "Нет", - простонал Римо.
  
  "Он не мертв", - сказал Чиун суровым голосом. "Но мы должны поторопиться".
  
  Слезы текли из его глаз, Римо сказал: "Ты сказал мне, что он мертв".
  
  "И тот, кем ты был мертв. Но если ты хочешь, чтобы он жил, ты должен делать то, что я говорю".
  
  "Откуда мне знать, что ты не позволишь ему умереть только для того, чтобы спасти свою деревню?"
  
  "Потому что ты знаешь так же, как и я, что этот человек из моей деревни. Я поклялся сохранить ему жизнь. Как и ты. Если ты не будешь ему хорошим сыном, то, по крайней мере, сделаешь это ради Синанджу ".
  
  Чиун положил голову мужчины себе на колени. Римо встал. "Что тебе нужно?"
  
  "Вино из гадюки всегда было очень эффективным против мышиной болезни".
  
  "А гадюки умеют?"
  
  Чиун кивнул. "При условии, что это ядовито".
  
  Римо вышел в ночь и спустился в пустыню с каменным сердцем. Закрыв глаза, он обвел взглядом пустыню всем своим чувствительным телом. Была ночь. Змеи должны были быть в своих норах.
  
  Римо целенаправленно шел на первый слабый стук сердца, который он услышал.
  
  Это была мышь. В гневе он пнул песок в ее сторону. Вторая мышь заставила его отчаянно гоняться за ней через заросли ежевики, прежде чем он увидел, что это был грызун.
  
  Вскоре Римо научился не обращать внимания на теплокровных мышей и прислушиваться к более медленному сердцебиению хладнокровных существ.
  
  Вскоре после этого он нашел красно-черную полосатую коралловую змею.
  
  Когда Римо сунул руку в нору, коралловая змея нанесла удар. Ее клыки щелкнули в пустом воздухе, и Римо схватил ее целиком за голову и вытащил на лунный свет. Обернув его вокруг рук, он возобновил свою охоту.
  
  Боковой ветер, волнообразно скользивший по песку, увидел приближающегося Римо и попытался ускользнуть. Римо обхватил его голову свободной рукой и, неся двух извивающихся змей, он побежал обратно к холму Красного Призрака, напуганный и полный надежды одновременно.
  
  Но в его сердце было холодное чувство, что он зашел так далеко только для того, чтобы посмотреть, как умирает его отец.
  
  САННИ ДЖО РОУМ то приходил в сознание, то терял его, пока Мастер Синанджу осматривал двух змей. Выбрав коралловую змею, он доил ее, держа за голову так, чтобы челюсти были раскрыты. Он держал обнаженные клыки над грубой чашей, которую он вылепил из песчаника, зацепив их за край. Прозрачный желтый яд капал почти минуту - мучительно медленно для Римо.
  
  Чиун добавил воды и, взяв несколько веточек ежевики в ладони, поджег их трением ладоней.
  
  Вскоре яд начал пузыриться.
  
  "Сработает ли это?" С тревогой спросил Римо.
  
  "Нам нужен корень женьшеня", - сказал Чиун без эмоций.
  
  "Где мы собираемся достать женьшень в пустыне?" С горечью сказал Римо.
  
  Чиун поднял глаза. "Ты должен подготовиться ко всему, что может произойти".
  
  "Тебе легко говорить. Он не твой отец".
  
  Прищуренные от солнца глаза Санни Джо распахнулись. Он увидел Чиуна. "Привет, шеф. Как дела?"
  
  "Я здоров, брат. А ты?"
  
  "Я думаю, мое время подходит к концу".
  
  "Не говори так".
  
  Глаза Санни Джо встретились с глазами Римо. "Я думал, мне приснилось, что я видел тебя. Старый шеф сказал мне, что ты купил его во время того прыжка с парашютом".
  
  "Он сказал мне то же самое о тебе", - сказал Римо.
  
  "Что на счет этого, шеф?"
  
  "Я сделал то, что должен", - сказал Чиун, не отрывая взгляда от кипящего яда.
  
  Римо трижды сглотнул, прежде чем произнести свои следующие слова: "Я не тот, за кого ты меня принимаешь".
  
  "Нет. Кто ты?"
  
  Римо достал из бумажника сложенный рисунок. Развернув его, он поднес к искаженным болью глазам Санни Джо.
  
  "Ты узнаешь ее?"
  
  Взгляд Санни Джо, казалось, скользнул по рисунку, не узнавая его. Затем взгляд стал острым. "Где ты это взял?"
  
  "Это полицейский рисунок".
  
  "Моей матери".
  
  И Римо затаил дыхание, ожидая ответа.
  
  Санни Джо Роум откинул голову назад и громко закашлялся. "Как, ты сказал, тебя зовут?"
  
  "Римо".
  
  "Это все, что я помню из прошлого".
  
  "Монахини, которые вырастили меня, сказали, что имя на корзинке было Римо Уильямс".
  
  Санни Джо Роум ничего не сказал. Римо затаил дыхание, ожидая следующих слов мужчины. Их не последовало. Вместо этого Чиун сказал: "Все готово".
  
  Римо наблюдал, как Чиун приподнял голову Санни Джо Роума. Вздрогнув, Римо увидел, что его глаза закрыты.
  
  "Он еще жив", - заверил его Чиун.
  
  Римо затих. Чиун поднес дымящийся яд к носу и открытому рту Санни Джо. Санни Джо отшатнулся, закашлявшись. Чиун снова поднес варево поближе. "Это для того, чтобы подготовить вас", - сказал он.
  
  Когда гадючье вино остыло, Чиун влил его в горло Санни Джо, стимулируя его глотательный рефлекс массажем кадыка большим пальцем.
  
  Санни Джо выглядел старше, чем Римо помнил. Его высокое тело с тонкими конечностями, казалось, местами исхудало.
  
  Когда чашка опустела, Римо опустил голову жертвы обратно на низкий выступ из песчаника, служивший подушкой. Глаза Санни Джо теперь были полностью закрыты.
  
  "Что ты думаешь, Маленький отец?" Спросил Римо сдавленным голосом.
  
  "Я не твой отец", - строго сказал Чиун. Затем, спустя мгновение, более мягким тоном он добавил: "Мы узнаем это к рассвету".
  
  "Мы можем что-нибудь сделать?"
  
  "Если бы у нас была драконья кость, мы могли бы приготовить суп из драконьих костей".
  
  На лице Римо появилось странное выражение. "Йонг дал мне драконью кость".
  
  "Что ты с этим сделал?"
  
  "Я положил это в карман. Но это был всего лишь сон". Странное выражение лица Римо стало еще более странным, когда его рука вынырнула из кармана, сжимая осколок кости.
  
  "Это ты подложил это в меня?" - Спросил Римо у Чиуна.
  
  Не обращая на него внимания, Мастер Синанджу начал перемалывать кость в муку в чашке из песчаника.
  
  "Я не знаю, слышал ли он меня", - сказал Римо срывающимся голосом.
  
  "Он услышал тебя".
  
  "Нет. Я не думаю, что он слышал, как я произнес свое имя. Я не думаю, что он знает, кто я".
  
  "Он знает. Все отцы знают".
  
  Остатки кости легли в чашу. Чиун поднялся на ноги. Подойдя к мумии, закутанной в желтый шелк, он остановился, глядя на нее сверху вниз. "Я приношу приветствия от Дома Синанджу, о предок".
  
  Римо присоединился к нему. "Это Коджонг, не так ли?"
  
  "Давайте будем уверены". И Мастер Синанджу достал из рукава свой трубчатый гонг. Он ударил в него один раз. Высокая нота наполнила пещеру. И от мумии пришла ответная записка.
  
  Чиун отключил свой гонг. Но мумия продолжала звонить.
  
  Римо посмотрел вниз. У его костлявых ног, покрытых пылью, покоился гонг, идентичный гонгу Чиуна.
  
  "Да", - произнес Чиун нараспев, его голос был полон эмоций. "Это Коджонг Потерянный".
  
  "Он очень похож на тебя", - тихо сказал Римо.
  
  "Я никогда не рассказывал тебе историю о Коджинге и Коджонге, Римо".
  
  "Нет. Но Ма-Ли рассказала мне. Много лет назад. У мастера Нонджи была жена, которая родила ему идентичных близнецов. Поскольку для обучения синанджу всегда выбирался старший сын, она знала, что одного из мальчиков придется утопить в заливе. В противном случае могла возникнуть проблема с преемственностью."
  
  - В те дни, - сказал Чиун, его голос понизился до низких интонаций, которые он использовал, говоря о своей деревне, - времена были бедные, и детей каждые несколько лет отправляли домой к морю. Итак, жена Нонджи, которая родила ему близнецов, Коджинга и Коджонга, спрятала одного из младенцев от глаз их отца. Поскольку Нонджа был стар и у него слабели глаза, это было возможно. Когда мальчики выросли, Кодзин начал тренироваться. Но хитрая мать меняла мальчиков через день, и оба проходили обучение.
  
  "Когда, наконец, Нонджа умер, два Мастера были готовы стать Правящими Мастерами. Когда они явились в деревню, никто не знал, что делать. Должен ли Коджинг стать Мастером. Или Коджонг?
  
  "В конце Коджонг объявил, что он будет искать другую землю, где не будет вопроса о том, кто Правящий Хозяин. Он исчез из деревни, сказав, что если в Доме когда-нибудь наступит время, когда не будет преемника Хозяина, жители деревни должны найти сыновей Коджонга и выбрать из них самого достойного ".
  
  Карие глаза Чиуна оторвались от мертвого лица Коджинга, так похожего на его собственное, и остановились на лице Римо. "Ты, Римо Уильямс".
  
  "Что?"
  
  "Я знаю историю этого человека. Он последний Солнечный Джо. Потому что он потомок Коджонга, которого он называет Ко Джонг О. Старшего сына этого племени зовут Солнечный Джо по имени Великого Духа-Волшебника Сунь Он Джо - Того, Кто Дышит Солнцем".
  
  "Моя мать говорила, что мой народ был народом Солнца. Это были ее точные слова".
  
  "Этот человек - твой отец, точно так же, как ты потомок Коджонга".
  
  "Он-он сказал, почему оставил меня на пороге приюта"
  
  "Нет, я не говорил с ним о тебе". "Тогда ... тогда, может быть, я никогда не узнаю..."
  
  "На рассвете ты узнаешь или нет. Но тем временем ты должен кое-что сделать".
  
  "Что это?"
  
  "Твой последний атлой".
  
  "Я думал, что с меня хватит. Я отыграл свои двенадцать".
  
  "Нет. Все еще есть то, что греки в своих легендах называли чисткой Авгиевых конюшен. Ибо греки ошиблись в счете".
  
  "Это может подождать".
  
  "Нет. Это невозможно. Этот человек умирает, как и другие из его племени - твоего племени, Римо Уильямс, - от мышиной болезни, которая хорошо известна на моей земле. Вы должны прочесать пустыню в поисках мышей и их помета. Только избавив страну от мышей, можно остановить эту чуму ".
  
  "Я хочу быть с ним. На случай... на случай, если он умрет".
  
  "Я обещал тебе, что отведу тебя к твоему отцу, если ты выполнишь Обряд Достижения. Я выполнил свою часть сделки. Теперь ты должен выполнить свою".
  
  "Я не могу сейчас уйти", - запротестовал Римо.
  
  "Ты сделаешь это, если ты сын своего отца".
  
  Римо посмотрел на Санни Джо Роума и снова на Мастера Синанджу. В его глазах появились слезы. "Ты не можешь заставить меня сделать это".
  
  Чиун указал на лежащего без сознания мужчину. "Умирая, он просил тебя спасти его народ. Твой народ. Ты это знаешь".
  
  "Хорошо. Но лучше бы ему быть живым, когда я вернусь".
  
  "Я не даю никаких обещаний", - нараспев произнес Чиун.
  
  "Еще кое-что. Если он придет в себя, спроси его, почему он бросил меня".
  
  "Ты уверен, что хочешь это знать?"
  
  "Да. Я должен знать".
  
  Чиун молча кивнул. Он вручил Римо трубчатый гонг Коджонга. "Это поможет тебе в твоей атлетике". И, взяв гонг, Римо вышел в ночь пустыни, его глаза были горячими и влажными.
  
  РИМО ВСКОЧИЛ на ЛОШАДЬ Саншин, подгоняя ее. На ходу он ударил в гонг. Тот сердито зазвенел. Мыши выпрыгнули из своих пустынных нор. Протяжный звук гонга, казалось, заставил их разбежаться.
  
  Вскоре Римо гнал их перед собой. Они были повсюду.
  
  Сняв с Саншина его седельные сумки, Римо использовал их для ловли грызунов. Он мчался через пустыню, а его мысли неслись впереди него, как неуловимые призраки.
  
  Он не мог заставить себя убивать. Это были всего лишь мыши. Поэтому он отнес их к джипу и запер внутри. Вскоре они заполнили задние и передние сиденья, принюхиваясь и царапая стекла, пытаясь сбежать.
  
  Когда он очистил окружающую пустыню, он зашел в заброшенные хоганы, которые находил тут и там, выгоняя мышей с помощью гонга и чистя внутренности метелками из ломкого кустарника.
  
  Глубокой ночью Римо наткнулся на одинокое, обшарпанное ветром надгробие.
  
  Это была простая плита. Она одиноко стояла в пустыне рядом с эродированным горбом красного песчаника, который лежал в конце вдавленной песчаной корки.
  
  На камне было имя. Никакой даты, только имя. Никакой резчик по камню не вырезал это имя. Буквы были слишком неправильными, но они были вырезаны глубоко и с большой силой.
  
  Ее звали Доун Старр Роум.
  
  Римо инстинктивно понял, что это имя его матери.
  
  На этом месте, тысячи эмоций, холодных и горячих, пробежали по его костям, он не выдержал и горько заплакал гневными слезами из-за того, чего он никогда не знал и только сейчас по-настоящему скучал.
  
  БЛИЖЕ к РАССВЕТУ с неба пустыни пролился легкий дождь, и Римо, открыв глаза, увидел, что Вега и Альтаир слабо горят по обе стороны Млечного Пути.
  
  Он сел. И на песке рядом с ним внезапно зазвонил гонг. Звук был очень слабым. Казалось, в него ничего не ударило. Если только это не были капли дождя.
  
  Слабый звук затих. Затем он раздался снова. Ничто не ударилось о стальной прут. Если только это не был призрак.
  
  Римо встал. И с запада он услышал звук помощника гонга, приближающегося по пескам.
  
  "Чиун. Он зовет меня".
  
  Схватив гонг, Римо вытащил молоток и ударил по нему в ответ. Затем он помчался по песку в сторону холма Красного Призрака. Звук несущего гонга снова пронзил неподвижный воздух, и гонг в руке Римо ответил.
  
  Ноты слились в единый протяжный крик, который не стихал до тех пор, пока Римо не достиг входа в пещеру.
  
  Там стоял Мастер Синанджу, его лицо было скорбным и нескрываемой болью.
  
  "Не говори мне..." - хрипло произнес Римо.
  
  "Моя печаль..."
  
  Римо сжал глаза крепче, чем кулаки. "Неееет".
  
  "... это так же велико, как твоя радость", - сухо продолжил Чиун. "Потому что ты обрел отца, а я потерял своего единственного сына".
  
  Глаза Римо вылезли из орбит. "Он жив!"
  
  Чиун кивнул. "Он ждет тебя внутри".
  
  Начал Римо. "Ну, давай"
  
  "Нет. Это не для меня. Я останусь здесь. Ибо сейчас седьмая луна, и у меня есть обычай омываться горькими слезами Кен-у и Чик ньо, чьи страдания я слишком хорошо понимаю ".
  
  Глава 24
  
  Два дня спустя трое мужчин верхом на лошадях въехали в пустыню Сонора.
  
  Санни Джо Роум взял на себя инициативу. Римо ехал справа от него. Балансируя на аппалузском пони, Чиун следовал за ним на почтительном расстоянии, его лицо было искажено болью, как смятая бумага.
  
  Небо было совершенно безоблачным, и в чистом воздухе пустыни предметы и люди обладали неестественной четкостью, словно вырезанные из стекла. Солнце палило над головой, как раскаленные отбойные молотки.
  
  "Я обязан вам двоим своей жизнью", - сказал Санни Джо через некоторое время.
  
  "У нас кровь одного цвета", - сказал Чиун. "Более того, я должен тебе ответить на некоторые вопросы".
  
  Римо ничего не сказал. Это была тема, которую никто не хотел затрагивать в течение двух дней, пока старина Билл Роум выздоравливал после болезни "Солнце на Джо".
  
  "Чтобы ты понял, - начал Санни Джо, - ты должен понять, кто я. Задолго, задолго до прихода белого человека мой предок Ко Джонг О прибыл в эту пустыню. Он пришел с земли, которая дошла до нас как Сун На Джо. Говорят, что все краснокожие изначально азиаты. Поэтому я всегда полагал, что он пересек Берингов пролив откуда-то из Китая. В любом случае, Ко Джонг О поселился здесь среди крошечной группы индейцев и женился на одной из них. Мы думаем, что они были головорезами ".
  
  "Удары по голове?" Спросил Римо.
  
  "Так мы называем навахо, потому что они обычно проламывали черепа своим врагам. Это отличает их от хопи, которых мы называем скальными поселенцами.
  
  "Итак, Ко Джонг О был могучим воином и магом, и он взял это племя под свое крыло. В благодарность они взяли имя Сун Он Джо. Он научил Сун Он Джоса путям мира. Война, сражения и убийства были запрещены. Только Ко Джон О и каждому старшему сыну, происходящему от него, было разрешено сражаться. И только затем, чтобы защитить племя. Ибо из уст Ко Джонг О было передано, что если кто-либо из его сыновей привлечет к себе внимание, это навлечет на Джо гнев самого Великого Духовного Мага Сун".
  
  Санни Джо оглянулся на Чиуна.
  
  "Я рассказывал вам эту историю несколько лет назад, шеф".
  
  "И я рассказал тебе легенду моей деревни", - холодно ответил Чиун. "Но ты не верил, что наши легенды едины".
  
  "Я все еще настроен скептически. Но мы дойдем до этого". Санни Джо продолжил свой рассказ. "Каждый старший наследник мужского пола Ко Джонго обучается пути Солнца На Джо. Как незаметно выслеживать дичь, видеть дальше ястреба, слиться с тенями. Тем лучше защищать племя. Когда я родилась, болезни и нищета унесли жизни многих членов племени. Особенно сильно это ударило по женщинам. Когда я достиг совершеннолетия, Санни Джо до меня, мой отец, отвез меня в Ред-Гаст Бьютт и, прежде чем я был назначен его преемником, он сказал мне, что племя умирает духом. Слишком многие уехали в города или были похоронены под красными песками. Среди них не было женщин моего возраста. И ни одна не родилась за долгое время. Мой отец думал, что это могло быть как-то связано с атомными осадками в Юте и Нью-Мексико ".
  
  Санни Джо пожал плечами. "Сейчас это не имеет значения. Но если племя должно было существовать дальше, я должен был отправиться в большой мир и найти страну Солнца на Джо и просить Великого Духовного Мага, чтобы одна из его женщин стала моей невестой. В противном случае Солнце на Джосе не пережило бы столетия ".
  
  Римо хмыкнул.
  
  "Итак, я собрал свою сумку и сел в свой старый "Студебеккер", и поскольку запад был тем направлением, откуда приехал Ко Джон О, имело смысл, что я поехал на запад. Ну, я не очень далеко продвинулся, пока у меня не закончились деньги и мне не пришлось искать работу. Так что я занялся каскадерством. Это окупалось, не требовало всего моего времени, и в перерывах между съемками я мог путешествовать. Позвольте мне сказать вам, что я путешествовал по всему миру. Иногда с постановкой, иногда самостоятельно. Я искал Солнце на Джо, изучал карты, разговаривал с людьми. Но Китай стал коммунистическим, и все пути туда были перекрыты.
  
  "Я был в Японии в последние дни оккупации, когда встретил корейца, который рассказал мне о месте под названием Синанджу далеко в Северной Корее, воинов которого боялись и уважали по всей Азии. К тому времени там заправлял старый маршал Ким Ир Сен, и как американец я не мог попасть туда ни за деньги, ни за шарики, ни за мел ".
  
  - В каком это было году? - Спросил Римо.
  
  "Я подхожу к этому. Примерно в то же время началась Корейская война. Я некоторое время наблюдал, как она раскачивалась взад-вперед, и когда Макартур захватил Пхеньян, я увидел свой шанс. Я встал и пошел в армию. После базового курса я отправился в Корею. Я попросил действий, и я их получил. Они вручили мне ЖЕТОН и поставили меня прямо на кон. Водохранилище Чосин. Аллея мигов. Я видел все это. Это была ужасная война. Но я думаю, что все войны ужасны ".
  
  "Я совершил поездку по Вьетнаму". - сказал Римо. "Морские пехотинцы".
  
  "Если бы я был рядом, я бы выбил эту идею из твоего черепа в первый же день".
  
  Римо ничего не сказал. Санни Джо продолжал:
  
  "Я был в Восьмой армии генерала Уокера, когда мы занимали позиции вдоль реки Чонгчон в октябре 1950 года. Нам было приказано удерживать плацдарм к северу от Синанджу. Горы на востоке. Горы на западе. Я никогда не видел столько гор за пределами Аризоны. Или такой суровой зимы. Мы разгромили Северную Корею, но ходили слухи, что китайцы вот-вот возьмутся за дело. Пока мы окапывались, они напали. Уничтожили всю восьмую кавалерию в Унсане. Тогда мы знали, что нам это грозит.
  
  "Что касается меня, то я просто хотел осмотреть Синанджу, но застрял там, где был. Итак, я присел на корточки, когда мы били по врагу, а они били по нам в ответ, с ревущими над нашими головами Мигами, яками и американскими самолетами "Сейбр", приближалась зима, а шишки скандировали "Домой к Рождеству". У них просто так и не нашлось времени сказать, к какому Рождеству. Звучит знакомо, Римо?"
  
  "Да. Это так".
  
  "Как бы то ни было, к началу ноября мое подразделение, Девятнадцатое пехотное, все еще пыталось удержать плацдарм, когда китайцы обрушились на позицию нашей батареи со своими минометами и огнем из стрелкового оружия, трубя в горны, чтобы заморозить кровь. Мы сражались практически глаза в глаза, мертвые китайцы скапливались не более чем в тридцати ярдах от наших оружейных щитов. Вскоре мы были окружены, китайские ножевики убили некоторых из нас в наших спальных мешках. Это была мрачная ночь, скажу я вам. Я был уверен, что умру ".
  
  Санни Джо опустил голову при воспоминании об этом.
  
  "Мы отступали под огнем, покидая плацдарм. Ситуация менялась, как и в течение всей войны. Затем в ночь на 6 ноября китайские войска разорвали контакт и начали полное отступление. По сей день никто так и не смог этого объяснить. Они просто поднялись и ушли в горы, чтобы о них больше никогда не было слышно. Вы не прочтете о битве при Синанджу в слишком многих книгах по истории, но, на мой взгляд, это был худший конфликт войны. Они обошлись с нами хладнокровно. Но они выкарабкались ".
  
  Римо оглянулся на Мастера синанджу.
  
  "Ты был не рядом с деревней Синанджу, брат моих предков", - сказал Чиун. "Но в городе Синанджу, менее значительном месте. И в ночь, которую вы описываете, китайцы бежали, потому что поступить иначе означало умереть ".
  
  "Что ты знаешь об этом?" Спросил Санни Джо. Чиун гордо выпрямился в седле. "В ту ночь я покинул свою деревню под названием Синанджу на краю Западнокорейского залива и напал на китайцев, загнав их обратно в Ялу".
  
  "Ты и какая армия?"
  
  "Я и никакой армии. Только я".
  
  "Он шутит?" Роум спросил Римо.
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Шум битвы не давал женщинам и детям спать по ночам", - объяснил Чиун. "Кроме того, мне не нравились китайцы на моей земле. Там и так было слишком много скваттеров".
  
  "А как насчет американцев?"
  
  "Они никого не грабили и не насиловали, и поэтому я позволил им жить".
  
  Санни Джо криво ухмыльнулся. "Что ж, ты спас мою задницу той ночью. Если то, что ты говоришь, правда".
  
  "Это правда", - фыркнул Чиун.
  
  "В любом случае, во время нашего ретрита я наконец-то смог увидеть Синанджу. Это был типичный корейский городок, заполненный напуганными беженцами. Я поговорил с местными жителями. Никто никогда не слышал о Ко Джонг О. Или Солнце на Джо, или что-нибудь из этого. Это, должно быть, было вторым по величине разочарованием за всю мою жизнь ". Затем, взглянув на Римо, он поправился: "Нет, сделай это третьим".
  
  Римо отвел взгляд.
  
  Санни Джо продолжил. "Ну, война наконец закончилась, и я вернулся домой. Приземлился обратно в Голливуде. Я не знал, что с собой делать. Мой отец скончался, пока я был на войне, и, как я понял, мне не удалось найти страну Солнца на Джо. Поэтому я вернулся к работе каскадера. По телевизору показывали вестерны в изобилии. Я работал над лучшими из них. Дослужился до координатора трюков и в конце концов немного подался в актеры. Я играл в "черных шляпах" и "белых шляпах". Произнес свою первую реплику в эпизоде 'Rifleman'. Однако это была не вся слава. Я много падал и сломал много костей.
  
  "Примерно в то время - думаю, это было несколько лет назад, теперь, когда я думаю об этом, - я взял себе жену. Подумал, что если я заработаю достаточно денег, то смогу вернуться в резервацию с достаточным количеством наличных в карманах, чтобы компенсировать свою неудачу.
  
  "Затем моя жена сказала мне, что у нее будет папочка. Это был самый гордый день в моей жизни. Я надеялся на сына. Ты знаешь, Солнечный Джо, который будет продолжать после меня ".
  
  Римо отщипнул иголку от сагуаро и задумчиво покатал ее между пальцами.
  
  "Ну, она действительно родила мне сына. Темноглазого, темноволосого, визжащего маленького мальчика. Я чуть не лопнул. Но роды прошли неудачно, и она заболела. Через неделю ее больше не было ".
  
  Римо втянул горячий воздух. Когда Санни Джо продолжил говорить, его голос был искажен. "Это разбило меня изнутри. Я не мог спать. Я не мог есть. Я не мог думать. Я не знал, что делать. Видите ли, у меня были планы, но теперь они рухнули. Я не мог представить, как начну все сначала. Я не мог представить, как буду растить мальчика без матери. Не в моей профессии. Не из-за поездок и рабочего времени. В резервации для меня ничего не было.
  
  "Итак, однажды ночью я полетел на восток, выбрал хороший католический сиротский приют, потому что моя жена была воспитана католичкой, положил мальчика на пороге и ушел, испытывая огромную боль в животе".
  
  "Это был я", - сказал Римо глухим голосом.
  
  "Итак, когда я начинал, я работал каскадером под сценическим псевдонимом Уильям С. Роум. Превратил "Roam" в "Rome" в честь города. Подумал, что это звучит более континентально или что-то в этом роде. Не хотел, чтобы старейшины резервации знали, что это был я. В глубине души я думал, что в один прекрасный день мог бы пойти и заявить права на этого папочку как на своего. Поэтому я дал ему имя, которого не было бы ни у кого другого. Я заменил "Рим" на "Римо" и дал ему свое имя в качестве фамилии, добавив букву "С" для "Санни Джо" ".
  
  "Как ты назвал ребенка?" Мягко спросил Римо. "Правда в том, что моя жена умерла до того, как мы смогли выбрать имя. Она хотела назвать его в мою честь. Но я предпочел то, что он мог бы назвать своим. Черт возьми, если бы он все еще был жив, то сейчас был бы взрослым мужчиной. Он может называть себя как хочет. Он заслужил это право ".
  
  "Так ты не предъявил права на этого ребенка?" - спросил Чиун.
  
  "Что ж, время шло, работа приводила меня сюда, а работа приводила меня туда. Я начал сниматься в кино, а когда это иссякло - а так было всегда - я вернулся в основном к черным шляпам на телевидении. Когда детективные сериалы заменили вестерны, я играл бандитов, а когда научная фантастика заняла место детективных сериалов, я играл клингонов, сайлонов и кого там еще. Продюсеры поняли, что при моем росте и худощавом телосложении я хорошо смотрюсь в резиновом костюме, поэтому я сыграл всех монстров, которых вы только можете себе представить. Довольно скоро я застрял в качестве центрального персонажа на кастинге ".
  
  "Были ли вы в море единственным ребенком?"
  
  "Да. Ты видишь это?"
  
  "Нет", - сказал Римо, не вдаваясь в подробности.
  
  Санни Джо пожал плечами и продолжил. "Однажды я был в Италии, снимал спагетти-вестерны, когда прочитал о ньюаркском полицейском, которого казнили электрическим током за какое-то мелкое убийство. Полицейского звали Римо Уильямс. Это сказало мне, что я слишком долго ждал, чтобы заявить права на своего единственного сына ".
  
  "Не похоже, что ты когда-либо собирался", - отстраненно сказал Римо.
  
  "Может быть, я бы никогда этого не сделал. Я не буду тебе лгать. Жизнь обошлась со мной довольно жестоко. Я хотел, чтобы мой сын начал с чистого листа и не закончил каким-нибудь голливудским сопляком, слишком избалованным для его же блага, или, что еще хуже, алкоголиком-полукровкой из резервации, не имеющим собственной культуры ".
  
  "Это один из способов взглянуть на это", - натянуто сказал Римо.
  
  Долгое время никто ничего не говорил. Слышался только мягкий хруст копыт по песку. Римо отшвырнул иглу сагуаро. Это отсекло жало у убегающего скорпиона.
  
  Санни Джо отметил это без тени удивления на своих изможденных чертах. "Что ж, прошло больше времени, - сказал он, - и я постарел. Так и не добился успеха как актер. Слишком много сломанных костей и носов. Я слишком часто видел туннель один раз и решил уединиться среди своих людей, которых я поддерживал. Ну, вы знаете, что произошло. Японцы приехали в Юму и наняли меня координатором трюков. Затем начался настоящий ад. После оккупации я начал получать предложения. Поначалу это была хорошая работа, потом они оживили старину Мука из семидесятых, и я обнаружил, что снова потею в резиновых костюмах. Только на этот раз я был звездой. Никто не знал меня в лицо, но я был звездой. Я был почти готов покончить с этим, когда поднялась пыль хогана смерти. Итак, я возвращаюсь. Остальное ты знаешь ".
  
  Санни Джо сорвал иглу с сагуаро и бросил ее перед собой. Бесхвостый скорпион попал ей в голову и упал, умирая. Римо и Чиун обменялись взглядами.
  
  "Где ты научился так ездить на лошади, Римо?" Санни Джо спросил все сразу.
  
  "Внешняя Монголия".
  
  Санни Джо Роум хмыкнул. "Так чем же ты занимался все эти годы?"
  
  "Правительственная работа. Секретные материалы".
  
  "Больше ничего не говори".
  
  Они проехали немного дальше.
  
  "Вы не спросили меня, почему я все еще жив, если меня казнили еще в Нью-Джерси", - сказал Римо.
  
  "Я не уверен, что ты тот самый Римо Уильямс". Они подошли к длинной полосе покрытого коркой песка. "Конечно, есть один способ выяснить".
  
  "Как это?" - спросил Римо.
  
  Санни Джо остановил свою лошадь, и Римо с Чиуном последовали его примеру.
  
  "Есть старое пророчество Ко Джонга О. Он сказал, что однажды с Солнца на Джо придет человек, и его узнают не по его лицу, одежде или языку, а по его способности делать то, что может делать только Солнечный Джо ".
  
  "Что это?"
  
  "Пересечь плачущую реку, не заставляя ее плакать".
  
  "Где Плачущая река?"
  
  Санни Джо указал на песчаную отмель. "Вот она, прямо там. Весной это Смеющийся ручей. Но когда наступает летняя жара, он сразу пересыхает. Идет небольшой дождь, и песок покрывается коркой. Вы идете по нему, и он звучит как картофельные чипсы. Во времена Ко Джонго у них не было картофельных чипсов. Итак, они сказали, что звуки были плачем девушек ".
  
  Санни Джо направил лошадь вперед. Ее копыта погрузились в раскалывающуюся кору, издавая слабые скулящие звуки. Развернув своего скакуна, он столкнулся с Римо и Чиуном на другом берегу мертвой реки.
  
  "Настоящий Солнечный Джо может перейти реку Плача, не заставляя песок плакать. Я могу это сделать. Как насчет тебя?"
  
  Римо спешился. Санни Джо сделал то же самое. Они прямо посмотрели друг на друга и в унисон приблизились друг к другу.
  
  Песок под их ногами не издавал ни звука. Корка отказывалась разрушаться.
  
  Когда они наконец встали лицом друг к другу, ни один из них долгое время не произносил ни слова.
  
  Глаза Санни Джо прищурились. "Son..."
  
  Римо сглотнул. Они нерешительно подняли руки, словно оценивая друг друга. Римо протянул руку. Санни Джо начал обниматься. Они поменялись местами, переплелись и нервно рассмеялись. Несколько раз казалось, что они вот-вот заключат друг друга в медвежьи объятия.
  
  В конце они отошли друг от друга и крепко пожали друг другу руки, сдерживая глубокие эмоции, которые ни один из мужчин не мог выразить членораздельно, если вообще мог.
  
  Когда они исчерпали это, Санни Джо Роум хлопнул Римо по спине и отвел его от лошадей. "Пойдем со мной, сынок. Я хочу рассказать тебе о твоей матери ...."
  
  И, стоя на другом берегу реки Плача, Мастер Синанджу наблюдал, как они вместе уходят в пустыню, волоски его жидкой бороды трепетали, хотя ветра не было.
  
  Он заметил, что Римо не оглядывается....
  
  Глава 25
  
  Той ночью, под тысячью молочно-белых звезд, Римо Уильямс стал новым Санни Джо.
  
  Он вышел из "хогана", одетый в оленью шкуру и ястребиные перья, бормоча: "В этом наряде я чувствую себя Тонто".
  
  Никто не слышал его.
  
  Санни Джо Роум подвел его к ревущему огню и сказал: "Я представляю тебе моего давно потерянного сына ..."
  
  "Римо Уильямс", - сказал Римо.
  
  "Римо Уильямс, который был послан нам видением и который является следующим Санни Джо".
  
  Море лиц из красного песчаника смотрело на Римо, и у него мелькнуло ощущение дежавю. Их плоские лица напомнили ему лица жителей деревни Синанджу, чьи жизни он поклялся защищать. За исключением синанджу, лица были цвета старой слоновой кости или увядших лимонов. Эти лица были отчетливо красными. Но их глаза были идентичны вплоть до монголоидных глазных складок. И такое же отсутствие понимания.
  
  "Эй", - заговорил мужчина с серо-стальными косичками. "Он всего лишь яблоко".
  
  Римо вопросительно посмотрел на Санни Джо.
  
  "Яблоко означает индейца, который наполовину белый. Знаете, красное снаружи и белое внутри. Не обращайте внимания. Меня самого раз или два называли яблоком".
  
  "Мой сын - не яблоко", - сказал Санни Джо толпе.
  
  "Это правда", - произнес новый голос.
  
  Римо обернулся. Это был Мастер Синанджу. Он приблизился.
  
  "Он - банан", - сказал Чиун.
  
  "Банан?"
  
  "Да. Он желтый снаружи и белый внутри".
  
  "Разве вы не имели в виду наоборот, шеф?" - спросил Санни Джо Роум.
  
  "Он - банан, прежде чем он станет яблоком. Не забывай, что я научил его путям синанджу. Если ты будешь учить его путям Солнца на Джосе в течение тысячи лет, ты не сотрешь его корейскость".
  
  Санни Джо пристально посмотрел на Чиуна. "У тебя есть возражения против того, что мы делаем здесь сегодня вечером, старый вождь?"
  
  "Не мне возражать", - ответил Чиун.
  
  Санни Джо повернулся к Римо. "А как насчет тебя, Римо?"
  
  "Давайте покончим с этим", - сказал Римо.
  
  "Да будет так".
  
  Они пели старые песни и били в барабаны, и когда на усыпанном звездами небе взошла холодная и ясная луна, Римо Уильямс стал последним Солнечным Джо и дал священную клятву защищать свой народ от любого зла.
  
  За всем этим Чиун наблюдал непроницаемыми глазами. И когда они вынесли кукурузу и поджаренный хлеб, он незаметно ускользнул.
  
  КОГДА ВСЕ СТИХЛО, Римо вышел в пустыню, следуя по следам, по которым не смог бы проследить даже самый зоркий Солнечный глаз племени Джо.
  
  Он нашел Мастера Синанджу у подножия холма Красного Призрака.
  
  Чиун повернулся. Ни малейшего признака эмоций не отразилось на его морщинистом лице. "Ты нашел своего отца, Римо Уильямс. Поздравляю".
  
  "Спасибо".
  
  Между ними повисла тишина. Римо ковырял красную землю своими расшитыми бисером мокасинами. Перо из ястребиного хвоста упало ему на глаза. Он вытащил его и начал поглаживать перо.
  
  "А что ты думаешь о своем отце, которого ты не знаешь?" - спросил Чиун.
  
  "Он хороший парень".
  
  "Да?"
  
  "Но он незнакомец. Я действительно не знаю его. Если бы я провел здесь остаток своей жизни, я, возможно, только начал бы узнавать его".
  
  "Будешь ли ты?"
  
  "Я сказал тебе, что покончил с КЮРЕ. Я все еще так чувствую".
  
  "Ты не ответил на мой вопрос, Римо Уильямс".
  
  "Я много думал о том, что произошло за последние несколько дней".
  
  "И о чем говорят тебе твои мысли?"
  
  "Весь этот Обряд Достижения, то, как ты нахально обращался со мной. Ты настраивал меня на поиски моего отца, не так ли?"
  
  "Возможно".
  
  "Ты знал, что один из Мастеров скажет мне правду. И ты свалил все на меня, чтобы, когда придет время, я мог выбрать своего отца, если бы мое сердце подсказало мне, что это правильный поступок".
  
  "Я этого не признаю".
  
  "Ты решил, что мне было бы легче, если бы я ненавидел тебя до глубины души".
  
  "Ты презираешь мои внутренности?" - спросил Чиун.
  
  "Если я не делал этого раньше, почему я должен начинать сейчас, Маленький отец?"
  
  И Римо улыбнулся.
  
  Мудрое лицо Чиуна начало расплываться. Он заставил себя напрячься. "Быстро, какой урок преподали монеты?"
  
  "Империи приходят и уходят, но золото вечно".
  
  "Достаточно близко. А ваши встречи с Мастерами, которые были до вас?"
  
  "У каждого Мастера свой урок, но тот, который выделяется, заключается в том, что Пустота - это то, чем вы ее делаете. Если вы несчастливы в жизни, вы будете несчастливы в Пустоте".
  
  "Что еще?"
  
  Римо на мгновение задумался. "Я думаю, самое важное, что я усвоил, это то, что уроки, которые тебе преподают в молодости, помогают тебе идти по жизни". Чиун сморщил лицо. "Кто научил тебя этому?"
  
  "Сестра Мэри Маргарет".
  
  Внезапно Чиун поднял костлявый палец. "Посмотри на небо, Римо. Какие звезды ты видишь?"
  
  Римо посмотрел вверх. По обе стороны Серебристой реки сияли две очень яркие звезды.
  
  "Это Кен-у, Пастух, и Чик ньо, Ткачиха".
  
  "Не Альтаир и Вега?"
  
  "Кен-у и Чик ньо", - сказал Римо. "Когда Чик Ньо станет полярной звездой, Дом все еще будет стоять, даже когда Америка станет древней Грецией того века".
  
  Карие глаза Чиуна сияли лучезарной гордостью. "Ты настоящий сын моей деревни".
  
  "Спасибо, маленький отец".
  
  "И ты - истинное сокровище синанджу".
  
  Прежде чем Римо успел что-либо сказать, Чиун поднял два сжатых кулака и поднес их к груди Римо. Римо моргнул. "Магниты?"
  
  "Ты принял вызов всех Мастеров, кроме меня. Это твой последний шанс проявить себя перед своими предками".
  
  Они осторожно кружили друг вокруг друга, глаза холодные, тела напряженные, кулаки подняты, но почти не двигаются. Не было нанесено ни одного удара. Никаких контрмер. Прошел час. Затем два. Сосредоточенность на их лицах была глубокой, яростной и напряженной.
  
  В какой-то момент Чиун попытался нарушить концентрацию Римо. "Ты понимаешь, что мы с тобой одной крови, не так ли?"
  
  "Я могу жить с этим". Римо нахмурился. "Я не встречался со всеми Мастерами, не так ли?"
  
  "Нет. Но другие могут явиться к тебе, если почувствуют, что в этом есть необходимость. Ибо ни один Мастер никогда не бывает по-настоящему одинок". Римо кивнул. "Есть одна вещь, которую я все еще не понял".
  
  "Что это?"
  
  "Почему ты не рассказал мне о Санни Джо много лет назад? Ты боялся потерять меня?"
  
  "Не так сильно, как я боялся, что император Смит прикажет мне отправить твоего отца, чтобы сохранить в тайне тот факт, что ты все еще жив. Ибо ты знаешь, что именно этого он потребовал бы от меня, если бы узнал, что ты больше не сирота."
  
  Римо ничего не сказал. Они снова погрузились в напряженное молчание.
  
  Где-то на третьем часу Мастер Синанджу резко прервался и сказал: "Хватит. Ты не опозорил ни Мастера, который обучал тебя, ни Дом, которому ты служишь".
  
  Отступив на шаг, Чиун низко поклонился, отвесив поклон в сорок пять градусов, и сказал: "Я преклоняюсь перед тобой, Римо Уильямс, будущий Правящий мастер синанджу".
  
  И Римо так же поклонился в ответ, и впервые в жизни его сердце было переполнено.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"