Уоррен Мерфи и Сапир Ричард : другие произведения.

Разрушитель №31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  РАЗРУШИТЕЛЬ №31: ГЛАВНЫЕ ЛЮДИ
  
  Авторское право (c) 1977 года Ричарда Сапира и Уоррена Мерфи
  
  Для Хэнка ночной инкубатор
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Эта смертельная угроза заставила его задуматься.
  
  В этом было что-то реальное, как будто это была не столько угроза, сколько обещание.
  
  Звонивший так походил на настоящего бизнесмена, что секретарша Эрнеста Уолгрина сразу же соединила его.
  
  "Это мистер Джонс".
  
  "Чего он хочет?" - спросил Уолгрин. Будучи президентом компании DataComputronics в Миннеаполисе, штат Миннесота, он научился полагаться на свою секретаршу настолько, что, встречаясь с людьми на деловых мероприятиях, инстинктивно искал ее, чтобы она подсказала ему, к какому человеку ему следует расположиться, а к какому нет. Это был простой вопрос о том, чтобы не утруждать себя использованием собственного суждения, потому что мнение его секретаря за эти годы зарекомендовало себя намного лучше.
  
  "Я не знаю, мистер Уолгрин. Он говорил так, как будто вы ожидали его звонка. Он говорит, что это несколько личное дело".
  
  "Соедините его", - сказал Уолгрин. Он мог работать во время разговора, читая предложения, проверяя контракты, подписывая документы. Это был атрибут руководителя, ум, который мог находиться в двух
  
  1
  
  сразу по местам. У его отца это было, у его собственного сына - нет.
  
  Дед Уолгрина был фермером, а его отец владел аптекой. Уолгрин думал, что существует естественное продвижение от фермы к аптеке, к кабинету руководителей и, возможно, к президенту университета или, возможно, к духовенству. Но нет, его собственный сын купил небольшую ферму и вернулся к выращиванию пшеницы, беспокоясь о частоте дождей и ценах на урожай.
  
  Эрнест Уолгрин думал, что прогресс семьи Уолгринов был лестницей, а не кругом. Были вещи похуже фермерства, но мало что было тяжелее, подумал он. Но он знал, что спорить с сыном бесполезно. Уолгрины были упрямы и принимали собственные решения. Дедушка Уолгрин однажды сказал: "Цель попыток - стараться. Не так чертовски важно куда-то попасть, как быть в пути ".
  
  Маленький Эрнест спросил своего отца, что это значит. Его отец сказал: "Дедушка имеет в виду, что важно не то, как ты наливаешь это в бутылку, а то, что ты туда наливаешь".
  
  Годы спустя Уолгрин понял, что это было всего лишь простым противоречием тому, что сказал дедушка, но к тому времени у него не было слишком много времени, чтобы подумать об этом. Он был слишком занят, и перед смертью дедушки он похвалил Эрнеста Уолгрина за то, что тот использовал свои очень скромные навыки, "чтобы стать одним из самых богатых маленьких писак во всем проклятом штате. Я не думал, что в тебе есть это ". Дедушка Уолгрин говорил так. Все Уолгрины приняли свое собственное решение.
  
  "Мистер Уолгрин, мы собираемся убить вас", - раздалось
  
  2
  
  голос по телефону. Это был мужчина. Ровный голос. Это не было обычной угрозой.
  
  Уолгрин знал толк в угрозах. Его первые десять лет после окончания университета были потрачены на охрану президента Трумэна в секретной службе, карьера, которая, несмотря на обещанное продвижение по службе для такого яркого и основательного человека, как Уолгрин, не продвинулась так высоко по служебной лестнице, как Уолгрин намеревался сделать сам и его семья. Но из-за этого он знал угрозы, и он знал, что большинство из них исходили от людей, которые не могли нанести реальный физический вред своим целям. Сама угроза была нападением.
  
  Большинство реальных опасностей исходило от людей, которые вообще никогда не посылали никаких угроз. Секретная служба все еще проверяла тех, кто угрожал, и следила за ними, но это было сделано не столько для защиты президента, сколько для защиты департамента в том маловероятном случае, если тот, кто угрожал, действительно вышел и попытался что-то сделать со своей ненавистью. Восемьдесят семь процентов всех зарегистрированных угроз убийством, сделанных в Америке за год, были сделаны пьяницами. Менее трехсотой части одного процента этих угроз когда-либо приводили к чему-либо.
  
  "Вы только что угрожали моей жизни, не так ли?" - сказал Уолгрин. Он отложил в сторону стопку контрактов и свой стол, записал время звонка и позвонил своей секретарше, чтобы она прослушала.
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Могу я спросить, почему?"
  
  "Разве вы не хотите знать, когда?" - спросил голос. В нем слышался гул, но это был не средний запад. Уолгрин определил, что это где-то к востоку от Огайо и к югу. Возможно, Вирджиния на западе. Голос звучал в конце сороковых. Он был хриплым. Уолгрин записал в маленький белый блокнот: 11:03
  
  3
  
  утро, резкий голос, Юг. Вирджиния? Самец. Хриплый. Вероятно, курильщик. Под сорок.
  
  "Конечно, я хочу знать, когда, но еще больше я хочу знать, почему".
  
  "Тебе не понять".
  
  "Испытай меня", - сказал Уолгрин.
  
  "В свое время. Что вы собираетесь с этим делать?"
  
  "Я собираюсь сообщить об этом в полицию".
  
  "Хорошо. А что еще?"
  
  "Я сделаю все, что мне скажет полиция".
  
  "Недостаточно, мистер Уолгрин. Теперь вы богатый человек. Вы должны быть в состоянии сделать больше, чем просто позвонить в полицию".
  
  "Вам нужны деньги?"
  
  "Мистер Уолгрин, я знаю, вы хотите, чтобы я продолжал говорить. Но я также знаю, что даже если бы полиция сидела у вас на коленях, вы не смогли бы отследить этот звонок менее чем за три минуты ... А учитывая, что это не так, реальное время разговора приближается к восемнадцати минутам, прежде чем вы смогли бы отследить этот звонок ".
  
  "Я не каждый день получаю угрозы убийством".
  
  "Раньше ты так и делал. Ты все время имел с ними дело. Из-за денег, помнишь?"
  
  "Что вы имеете в виду?" спросил Уолгрин, точно зная, что имеет в виду звонивший. Звонивший знал, что Уолгрин работал на Секретную службу, но, что еще важнее, точно знал, в чем заключалась работа Уолгрина. Даже его жена не знала этого.
  
  "Вы знаете, что я имею в виду, мистер Уолгрин".
  
  "Нет, я не знаю".
  
  "Где ты раньше работал. Так вот, тебе не кажется, что ты мог бы найти себе хорошего профессионала-
  
  4
  
  связь со всеми твоими друзьями из секретной службы и со всеми твоими деньгами?"
  
  "Хорошо. Если ты настаиваешь, я защищу себя. Что потом?"
  
  "Тогда мы все равно прикончим твою задницу, Эрни. Хахаха".
  
  Звонивший повесил трубку. Эрнест Уолгрин сделал последнюю запись на листке. 11:07 - Звонивший говорил в течение четырех минут.
  
  "Вау", - сказала секретарша Уолгрина, врываясь в кабинет. "Я записала каждое его слово. Вы думаете, он настоящий?"
  
  "Очень", - сказал Эрнест Уолгрин. Ему было пятьдесят четыре года, и в тот день он чувствовал себя опустошенным. Как будто что-то в нем кричало о несправедливости происходящего. Как будто были лучшие времена для угроз смертью, не тогда, когда жена его сына собиралась рожать, не тогда, когда он купил лыжную базу в Сан-Вэлли, штат Юта, не тогда, когда у основанной им компании должен был быть рекордный год, не тогда, когда Милдред, его жена, только что нашла увлекательное хобби - гончарное дело, которое делало ее еще более жизнерадостной. Это были лучшие годы его жизни, и он поймал себя на том, что говорит себе, что ему жаль, что эта угроза не пришла, когда он был молод и беден. Он поймал себя на мысли: "Я слишком богат, чтобы умереть сейчас". Почему эти ублюдки не сделали этого, когда у меня были проблемы с выплатами по ипотеке?
  
  "Что я должен делать?" - спросила его секретарша.
  
  "Что ж, на данный момент мы переместим вас дальше по коридору. Кто знает, что эти сумасшедшие натворят, и нет смысла убивать кого-то, кто не должен этого делать".
  
  "Ты думаешь, они сумасшедшие?"
  
  5
  
  "Нет", - сказал Уолгрин. "Вот почему я хочу, чтобы вы переместили несколько офисов подальше".
  
  К его сожалению, полиция также подумала, что это был звонок сумасшедшего. Полиция прочитала ему лекцию, которая была взята прямо из руководства секретной службы по борьбе с террористами. Хуже того, это было устаревшее руководство.
  
  Капитана полиции звали Лапуэнт. Он был примерно ровесником Уолгрина. Но там, где Уолгрин был худощавым, загорелым и аккуратным, мясистые мышцы Лапуэнта, казалось, скрепляла только его униформа. Он снизошел до встречи с Уолгрином, потому что Уолгрин был важным бизнесменом. Он говорил с Уолгрином так, словно рассказывал об ужасах преступности на дамском чаепитии.
  
  "Что у вас есть, так это ваш сумасшедший террорист, не боящийся умереть", - сказал он.
  
  "Это неправильно", - сказал Уолгрин. "Они все говорят, что готовы умереть, но это не так".
  
  "В руководстве сказано, что это так".
  
  "Вы ссылаетесь на старое руководство секретной службы, которое было признано неправильным почти сразу после его выхода".
  
  "Я слышу это все время. Только что по телевизору комментатор сказал, что террористы не боятся умирать. Я это слышал ".
  
  "Это все равно неправильно. И я не думаю, что имею дело с террористом".
  
  "Ум террориста коварен".
  
  "Капитан Лапуэнт, что я хочу знать, так это что вы собираетесь сделать для защиты моей жизни?"
  
  "Мы собираемся обеспечить вам тщательную полицейскую защиту, сплести вокруг вас защитную паутину, с одной стороны, и попытаться идентифицировать и обездвижить террориста в его логове, с другой стороны".
  
  6
  
  "Вы все еще не сказали, что собираетесь делать".
  
  "Я больше всех . безусловно, слышал", - сказал Лапуэнт, возмущенно харкая.
  
  "Будьте конкретны", - сказал Уолгрин.
  
  "Тебе не понять".
  
  "Испытай меня", - сказал Уолгрин.
  
  "Это очень технично", - предупредил капитан Лапуэнт.
  
  "Продолжайте".
  
  "Сначала мы просматриваем файлы в поисках МО, который ..."
  
  "Что является modus operand! и вы собираетесь найти всех людей в этом районе, которые звонили другим людям, угрожая убить их, и вы собираетесь спросить их, где они были сегодня в 11: 03, и когда вы найдете нескольких, которые рассказывают смешные или противоречивые истории, вы будете раздражать их, пока они не расскажут вам что-то, на основании чего городской прокурор готов возбудить уголовное дело. Тем временем люди, которые собираются меня убить, уже убьют меня ".
  
  "Это очень негативно".
  
  "Капитан Лапуэнт, я не думаю, что эти люди есть в ваших файлах. Чего я хотел бы, так это группового наблюдения и некоторого доступа к людям, которые знают, как обращаться с оружием. Если повезет, мы могли бы предотвратить первое покушение на мою жизнь и, возможно, смогли бы выяснить, кто убийцы. Я думаю, что это нечто большее, чем одно, что дает им больше власти, но также делает их более подверженными разоблачению, особенно при их связях ".
  
  "Во-вторых, - сказал Лапуэнт, - мы собираемся разослать бюллетень по всем пунктам ... Это ОБЕЗЬЯНА ..."
  
  Уолгрин вышел из кабинета Лапуэнта до того, как фраза была закончена. "Тут уж ничем не поможешь", - подумал он.
  
  7
  
  Дома он сказал жене, что уезжает в Вашингтон. Милдред сидела за своим маленьким гончарным кругом Shim-oo. Она насыпала в центр красноватую горку глины, и весенняя жара придала ее коже здоровый румянец.
  
  "Ты никогда не выглядела так прекрасно, дорогая".
  
  "О, да ладно. Я в полном беспорядке", - сказала она. Но она рассмеялась.
  
  "Не проходит и дня, чтобы я все больше и больше не думал о том, как правильно я поступил, выйдя за тебя замуж. Как мне повезло".
  
  И она снова улыбнулась, и в этой улыбке было столько жизни, что великая смерть, с которой, как он знал, он столкнулся, ставшая не менее великой из-за ее общности для всех людей, в этой улыбке жизни на мгновение стала менее страшной.
  
  "Я тоже вышла замуж за красивого человека, Эрни".
  
  "Не такие красивые, как у меня".
  
  "Я так думаю, дорогая. Я так думаю".
  
  "Знаешь, - сказал он, стараясь говорить небрежно, но не настолько, чтобы Милдред заметила его усилия и что-то заподозрила, - я могу закончить проект в Вашингтоне за три недели, если..."
  
  "Если бы я уехала в путешествие", - сказала она.
  
  "Да", - сказал Уолгрин. "Может быть, к твоему брату в Нью-Гэмпшир".
  
  "Я думал о Японии".
  
  "Может быть, мы пойдем оба, но после твоего брата".
  
  Она ушла, не допив травку. Прошло два дня, прежде чем он узнал, что она разговаривала с его секретарем и поняла, насколько серьезно он воспринял ту телефонную угрозу. Позже он поймет, что она знала, почему ее отослали, и не подала виду, чтобы он не взваливал на себя дополнительное бремя беспокойства. Когда он поймет, будет слишком поздно.
  
  8
  
  Она вылетела дневным рейсом в Нью-Гэмпшир, и последняя фотография, которую Эрнест Уолгрин запомнит о своей жене, была о том, как она возилась в сумочке в поисках билета, как она возилась со своими сумочками с тех пор, как он встретил ее так давно, когда они были молоды вместе, какими они оставались до того аэропорта, молодыми вместе, всегда.
  
  В штаб-квартире секретной службы в Вашингтоне, когда Эрнесту Уолгрину удалось пройти через чиновников низшего звена, чтобы, наконец, поговорить с представителем округа, его приветствовал:
  
  "Ну, а вот и большой богатый бизнесмен. Как у тебя дела, Эрни? Жаль, что ты оставил нас, да?"
  
  "Не тогда, когда я покупаю новую машину", - сказал Уолгрин и тихо добавил: "У меня проблемы".
  
  "Да. Мы знаем".
  
  "Как?"
  
  "Мы следим за нашими старыми людьми. Вы знаете, мы действительно охраняем президента, и нам нравится знать, чем постоянно занимаются наши старые друзья".
  
  "Я не думал, что все еще так туго".
  
  "Со времен Кеннеди все остается таким же напряженным".
  
  "Это был отличный выстрел, который тот парень сделал из окна", - сказал Уолгрин. "Никто не может остановить такого рода вещи".
  
  "Ты знаешь лучше, чем я. Когда ты телохранитель президента, никто не измеряет твой успех количеством неудачных попыток убийства".
  
  "Как много вы знаете обо мне?"
  
  "Мы знаем, вы думаете, что у вас проблемы. Мы знаем, что если бы вы остались с нами, вы бы достигли вершины. Мы знаем, что местная полиция поднимает шум и предпринимает шаги от вашего имени, которые
  
  9
  
  предполагается, что ты не знаешь. Насколько хороши твои местные, Эрни?"
  
  "Местные", - сказал Уолгрин.
  
  "О", - сказал представитель округа. Это был отделанный серым мехом офис с антисептической теснотой, характерной для тех, у кого очень специфическая работа и им не нужно быть экспансивными перед публикой. Уолгрин сел. Это был не тот кабинет, в котором даже старые друзья предлагали друг другу выпить. Это был скорее картотечный ящик, чем офис, каким его знал Уолгрин, и он был очень рад, что ушел из Секретной службы ради ковров, напитков, свиданий в гольф и всех уютных удобств американского бизнеса.
  
  "Я в беде, но я не могу расставить точки над "i". Это был всего лишь телефонный звонок, но голос ... это был голос. Я не знаю, как много вы знаете о бизнесе, но есть люди, которых вы знаете, которые просто настоящие. Это спокойствие в их голосах, точность. Я не знаю. У этого было это ".
  
  "Эрни, я тебя уважаю. Ты это знаешь".
  
  "К чему вы клоните?" - спросил Уолгрин.
  
  "Телефонного звонка недостаточно".
  
  "Что я должен сделать, чтобы втянуть вас, ребята, в это? Быть убитым?"
  
  "Хорошо. Почему этот человек хочет тебя убить?"
  
  "Я не знаю. Он просто сказал, что я должен получить всю возможную защиту".
  
  "Ты пил?"
  
  "Нет, я не пил. Я работал".
  
  "Эрни, это стандартный звонок от чудака, который ты получил. Это стандарт. Они говорят тебе достать оружие, приставить дополнительных людей: "Потому что, приятель, я собираюсь вышибить тебе мозги". Эрни. Пожалуйста ".
  
  "Это было по-настоящему. Я знаю стандартные звонки от чудаков. Вам повезло, что в наши дни у вас есть компьютеры, чтобы
  
  10
  
  следите за ними. Я знаю, что звонят чудаки. Более того, я думаю, вы знаете, что я могу отличить. Этот голос не был чудаком. Я не знаю, почему это так, но, между нами говоря, это по-настоящему ".
  
  "Ты знаешь, что я беспомощен, Эрни".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что в отчете Эрни Уолгрин не смотрит мне в глаза так, как вы смотрите сейчас, и я не знаю, как знаете это вы, что эти люди настоящие. Знают это нутром".
  
  "Есть какие-нибудь предложения? У меня была большая практика зарабатывания денег".
  
  "Используй это, Эрни".
  
  "С кем?"
  
  "После того, как Кеннеди был застрелен у нас из-под носа, здесь произошла большая встряска. Довольно тихая, но довольно масштабная".
  
  "Я знаю. Я имел к этому некоторое отношение", - сказал Уолгрин. Представитель округа посмотрел на него с легким удивлением.
  
  "В любом случае, - сказал представитель округа, - это ничего не дало, потому что мы никак не могли помешать парню попасть под прицел, как это сделал Освальд, но мы должны были выглядеть так, будто внесли некоторые изменения, чтобы мы могли сказать Джонсону, что Секретная служба, которая потеряла Кеннеди, не такая, как та, что охраняет вас сейчас. В результате перестановок несколько хороших людей, действительно хороших людей, уволились. Они были очень озлоблены. И я не могу их винить. Теперь у них есть собственное агентство безопасности ... "
  
  "Мне не нужен какой-то отставной полицейский в синей форме, чтобы препятствовать магазинным кражам".
  
  "Нет, это не обычная корпоративная охрана. Они делают супер вещи для супер людей, и я говорю о защите иностранных глав
  
  11
  
  тоже государственные, проектируют свои дворцы и все такое. У них защита даже лучше, чем у нас, потому что их клиентам не нужно бегать к каждой толпе в аэропорту, пожимая друг другу руки. Боже, это приводит меня в ужас. Почему бы отшельнику из Говарда Хьюза не стать президентом вместо какого-нибудь проклятого политика? Это всегда политика. Он сделал паузу. "Что вы имели в виду, сказав, что имеете какое-то отношение к перетряске?" спросил он.
  
  Уолгрин пожал плечами. "Я выполнял кое-какую работу для президента, - сказал он, - в области безопасности".
  
  "Какой президент?"
  
  "Все они. До этого одного".
  
  Фирменным именем отставных сотрудников секретной службы был Палдор. Он сказал, что его послала Секретная служба, и его провели в кабинеты, к которым он привык, с подчеркнутой элегантностью и хорошим видом.
  
  Цветущая вишня и Потомак. Дружелюбный скотч со льдом. Сочувствующее ухо. Мужчину звали Лестер Пруэл, и Уолгрин кое-что знал о нем. Он был ростом шесть футов один дюйм, загорелый и здоровый, с острыми, проницательными голубыми глазами. В нем была приятная мягкость, которой, по контрасту, казалось, не хватало государственным служащим, манеры, указывавшие на то, что он принимал решения. Решение, которое он принял для Эрнеста Уолгрина, было "нет".
  
  "Я хотел бы помочь вам", - сказал Пруэл. Его белокурые с проседью волосы были зачесаны назад, придавая им очень сухой вид. "И мы действительно стараемся изо всех сил ради старых друзей из Службы. Но, парень, это всего лишь один гребаный телефонный звонок ".
  
  "У меня есть деньги".
  
  "Мы берем сто тысяч всего за
  
  12
  
  смотрите. Теперь это за то, что вы послали несколько человек выяснить, сколько мы на самом деле с вас возьмем, когда приступим к работе. Мы не отправляем кучку оболтусов в синей униформе и жестяных значках в двух шагах от списков социального обеспечения. Это настоящая безопасность ".
  
  "Это большие деньги".
  
  "Парень, мы бы сделали это бесплатно, если бы думали, что это реально. Нам нравятся наши контакты с людьми нашего типа. Мы бы даже хотели, чтобы ты, Уолгрин, пришел к нам работать. За исключением того, что ты выглядишь так, будто у тебя неплохо получается для старого служаки ".
  
  "Я собираюсь умереть", - сказал Уолгрин.
  
  "Ты в последнее время был легкомыслен в сексе? Я имею в виду, иногда в твоем возрасте мы теряем чувство меры в вещах. Теперь и ты, и я знаем из тренировок, что один телефонный звонок ... "
  
  Следующей ночью Эрнест Уолгрин из Миннеаполиса, штат Миннесота, летел в аэропорт Манчестера в Нью-Гэмпшире, чтобы опознать тело своей жены.
  
  К ее виску был тщательно прижат шприц, как будто кто-то пытался что-то ввести ей в мозг. За исключением того, что это был ветеринарный шприц, и он был пуст. В мозг была введена большая игла, чтобы заставить мозг перестать работать.
  
  И, в качестве дополнительной меры, хорошая доза воздуха. Воздух в кровотоке убивал. Тело было найдено на заднем сиденье машины ее брата, на машине не было явных отпечатков пальцев, как и на шприце. Это было так, как будто кто-то или что-то пришло в это маленькое северное сообщество, выполнило свою работу и ушло. Не было никаких известных мотивов.
  
  Гроб с ее телом уже был в аэропорту Манчестера, когда Уолгрин прибыл. Les-
  
  13
  
  тер Пруэль стоял рядом с гробом. Его лицо было мрачным.
  
  "Мы все сожалеем. Мы не знали. Мы отдадим вам все. Еще раз. Извините, мне очень жаль. Мы подумали, ну, это был просто телефонный звонок. На первый взгляд, ты должен признать ... Послушай, мы не можем вернуть ее, но мы можем сохранить тебе жизнь. Если ты этого хочешь."
  
  "Да, я хочу", - сказал Эрнест Уолгрин. Он подумал, что Милдред хотела бы этого. Она любила жизнь. Смерть не была оправданием для живых, чтобы отказаться от нее.
  
  Она была похоронена на кладбище Аркадиан Энджелс, недалеко от Оливии, центра графства Ренвилл, среди богатых сельскохозяйственных угодий, где родился отец Уолгрина и где его собственный сын теперь вспахивал трактором землю, которую Уолгрин когда-то вспахивал лошадьми.
  
  Это было. самые странные похороны, которые Оливия, штат Миннесота, когда-либо видела. Хорошо одетые мужчины останавливали скорбящих, подходивших к могиле, чтобы спросить их, что за металлический предмет был у них в карманах. Они не позволили бы им приблизиться к могиле, если бы те сначала не показали, что это за металл. Бизнесмен из Оливии, старый друг семьи Уолгрин, сказал, что у незнакомцев, должно быть, где-то есть устройства, подобные тем, что есть в аэропортах, которые обнаруживают металл на людях.
  
  Обыскали близлежащую вершину холма, и охотнику было приказано двигаться дальше. Когда он отказался, у него отобрали ружье. Он сказал, что идет в полицию. Мужчины сказали ему: "Хорошо, но после похорон".
  
  Машина, на которой приехал Эрнест Уолгрин, тоже была странной. В то время как другие шины оставляли на свежей весенней земле рисунок своего резинового протектора, эти углубились на добрых четыре дюйма. Машина была тяжелой. Юноша, который прорвался сквозь мужчин
  
  14
  
  все, кто окружал лимузин, говорили, что металл "не издавал никакого глухого звука, как обычно".
  
  Это была не машина. Это был танк с колесами, сконструированными так, чтобы выглядеть как автомобиль. И там было оружие. Спрятанное под чемоданами, за газетами, внутри шляп, но оружие, чтобы быть уверенным.
  
  Присутствующие задавались вопросом, занимался ли Эрнест Уолгрин преступной деятельностью.
  
  "Мафия", - прошептали они. Но кто-то заметил, что эти люди не были похожи на мафиози.
  
  "Черт возьми, - сказал кто-то еще с редкой мудростью, - мафия, вероятно, такая же американская, как вы и я".
  
  Кто-то еще вспомнил, что Эрнест Уолгрин когда-то работал на правительство. По крайней мере, так ходили слухи.
  
  "Это просто. Эрни, должно быть, стал шпионом ЦРУ. Он, должно быть, один из тех парней, которых нужно защищать, потому что он застрелил стольких из них, русских".
  
  Уолгрин наблюдал, как гроб из белого ясеня Милдред опускают в узкое отверстие, и подумал, как он всегда делал на похоронах, какими узкими были отверстия и каким маленьким было последнее пространство. И при мысли о том, что Милдред спускается в ту дыру, он сломался. Не осталось ничего, кроме слез. И ему пришлось сказать себе, что дело не в исчезновении его жены, а в теле. Она ушла, когда жизнь покинула ее. И он вспомнил ее в последний раз, когда она возилась со своей сумочкой в аэропорту, и он подумал: Хорошо, пусть они покончат с этим сейчас. Кто бы это ни был. Пусть они прикончат меня сейчас.
  
  Его горе было так глубоко, что уничтожило ненависть и любое желание мести.
  
  15
  
  Команда безопасности Палдора решила, что его дом слишком подвержен риску. Слишком много скрытых входов и выходов.
  
  "Это наслаждение убийцы", - сказал Пруэл, который лично взял на себя защиту Уолгрина.
  
  Для Уолгрина было облегчением покинуть этот дом, потому что Милдред все еще была там, в каждой его части, от ее гончарного круга до зеркала, которое она разбила.
  
  "У меня есть домик для отдыха в Сан-Вэлли", - сказал Уолгрин. "Но мне нужно чем-то заняться. Я не хочу думать. Это слишком больно".
  
  "У нас будет для вас много работы", - сказал Пруэл.
  
  Дом Солнечной долины оказался идеальным фортом, с тем, что Пруэл назвал несколькими модификациями. Палдор отказался брать какую-либо плату. Чтобы занять Уолгрина, Лес Пруэль объяснил новейшие методы обеспечения максимальной безопасности.
  
  "На протяжении всей истории у вас были внушительные каменные форты и рвы, а вокруг стояли люди с оружием. Так было до тех пор, пока не появилась новая техника. Может быть, на это кто-то наткнулся, я не знаю, но это изменило все. И то, что это было, - своего рода волшебство ".
  
  "Тайна".
  
  "Нет, нет. Магия, как у Гудини. Как у фокусников. Иллюзия. Другими словами, то, что вы делаете, представляет то, чего нет. Это звучит рискованно, но это самая безопасная чертова вещь, которая когда-либо была. Она абсолютно на сто процентов надежна. Если бы она была у Кеннеди, его никогда бы не убили в Далласе. Никогда. Освальд не знал бы, куда стрелять ".
  
  Уолгрин следил за каждым шагом и как каждый новый
  
  16
  
  устройство было установлено, он осознал гениальность новой техники иллюзии. Это было сделано не для того, чтобы остановить убийцу от попытки. Скорее вы хотели, чтобы он попытался, потому что это была величайшая ловушка.
  
  Сначала окна в доме, которые казались обычными прозрачными стеклами, были заменены так, что то, что вы видели внутри, на самом деле находилось на расстоянии трех или четырех футов. Вы действительно видели отражения от поляризованного стекла.
  
  И там были две подъездные дороги, которые были широко открыты. Или так казалось. Но дороги были заминированы, и если машины не останавливались по приказу кого-то, кто казался лесничим, но на самом деле был агентом Палдора, дорога внезапно открывалась в определенном месте, оставляя две канавы спереди и сзади любой машины, которая отказывалась останавливаться.
  
  На склоне холма располагалась еще одна электрическая система, которая улавливала запах мочи любого человеческого тела. Она была разработана во Вьетнаме. И все окружающие холмы были заселены людьми, которые казались просто отдыхающими, в то время как на самом деле они были агентами Paldor.
  
  Иллюзия заключалась в том, что загородный дом Эрнеста Уолгрина был загородным домиком, а не электронной ловушкой. Это подействовало на разум убийцы так, что, когда он увидел Уолгрина, возящегося в своем саду с соседнего холма, он подумал: "Я могу убить этого человека, просто подъехав и всадив в него пулю". Я могу убить этого человека в любое время, когда захочу. И мне лучше сделать это сейчас, потому что он больше никогда не будет таким открытым.
  
  Теперь, если бы у какого-нибудь убийцы была винтовка на соседнем холме, женщина, чинящая свой забор, подала бы электронный сигнал, и убийца не только потерпел бы неудачу
  
  17
  
  чтобы избежать выстрела, но, по всей вероятности, сам получил бы пулю.
  
  Уолгрин понял, что никто не мог до него добраться, и ему было жаль, что у него не было этого раньше, чтобы Милдред могла разделить с ним эту безопасность. Сосновая хижина была защищена со всех сторон. А пятого августа, когда жара распространилась по великим американским равнинам, поддерживающим средний Запад, фундамент хижины поднялся. И когда температура достигла 92 градусов, очень летучее взрывчатое вещество, ожидавшееся в фундаменте с весны, одним очень громким взрывом разнесло дом по всей зоне отдыха Sun Valley.
  
  Вместе с его единственным обитателем, Эрнестом Уолгрином.
  
  В Вашингтоне этот вопрос был доведен до сведения президента Соединенных Штатов. Выпускник Аннаполиса и физик, он не собирался поддаваться панике.
  
  "Убийство похоже на местное преступление", - сказал он.
  
  "Это не просто убийство, сэр", - сказал его помощник с сильным южным акцентом, таким тягучим, что большинство северян забарабанили пальцами, ожидая, пока мужчина закончит с гласными и перейдет к тем редким согласным, которые южане иногда допускают в своей речи.
  
  "Тогда в чем дело?" - спросил Президент.
  
  "Это было убийство, которое может быть предупреждением для нас. Мы верим, что это так".
  
  "Тогда передайте это секретной службе. Они отвечают за мою защиту. Я совершенно уверен, что у этого человека не было такой хорошей защиты, как у меня, и, кроме того, убийство всегда связано с президентом этой страны. Это часть работы ".
  
  "Ну, сэр, это не просто какое-то старое убийство,
  
  18
  
  Видите ли, сэр, дело не в том, что у него была худшая защита, чем у вас. Секретная служба говорит нам, что у него была лучшая. А люди, которые его убили ... ну, они говорят, что вы следующий, сэр."
  
  19
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Его звали Римо, и он тренировался. Этот человек выполнял упражнения не так, как тренер средней школы тренировал бы команду. Он не напрягал мышцы, не напрягал связки и не доводил свой ветер до предела, чтобы в следующий раз точка разрыва была дальше. Напряжение и толчки были давно в прошлом, остались лишь смутные воспоминания о том, как другие мужчины неправильно использовали свои тела.
  
  Ничто, борющееся само с собой, никогда не срабатывало в полную силу. Но то, что делало то, что было настроено на себя, было наиболее эффективным, каким только могло быть. Растущая травинка, тянущаяся к свету, могла расколоть бетон. Мать, не напоминая себе, что она женщина и, следовательно, не обладает силой, смогла - чтобы спасти своего ребенка - оторвать заднюю часть автомобиля от земли. Вода, падающая под действием силы тяжести, пробивает скалу.
  
  Чтобы быть самым сильным человеком, требовалось избавиться от того, что было самым человеческим, от чистой неразбавленной мысли. И Кемо был един с самим собой, когда плавно двигался вперед, а его тело, вытянув пальцы ног и успокоившись под действием силы тяжести, позволяло сорока пяти футам воздуха быть-
  
  20
  
  встаньте между ним и тротуаром внизу, снимите его с выступа здания.
  
  Были силы, которые воздействовали на тело в свободном полете, и если позволить адреналину, вызванному страхом, доминировать, они могли раздробить кости тела при столкновении с тротуаром.
  
  Что нужно было сделать, так это уметь координировать встречу с тротуаром ... чтобы замедлить падение внизу.
  
  На самом деле это было бы не медленнее, не больше, чем бейсбольные мячи, поданные великому нападающему Теду Уильямсу, были медленнее тех, что поданы кому-либо еще. Но Тед Уильямс мог видеть швы на поданных бейсбольных мячах и поэтому мог легче отбивать мяч битой.
  
  Римо, чья фамилия тоже давным-давно была Уильямс, но он не имел никакого отношения к бейсболисту, также замедлил ход событий, став быстрее с помощью своего разума, самого мощного человеческого органа, но того, которым меньше всего пользуется большинство людей. Когда-либо использовалось менее восьми процентов человеческого мозга. Он стал почти рудиментарным органом.
  
  Если бы люди когда-нибудь научились пользоваться этим разумом, они бы, подобно Римо, - его руки вытянуты теперь перед ним, - поймали мир на тротуаре, сжали его обратно так, чтобы не было внезапного толчка в тело, а только поминутно точное распределение напряжения, пока ... хватит. Никакого стресса, поднимитесь на ноги и осмотритесь. Улица Саламандер в Лос-Анджелесе. Пустой тротуар, просто рассвет в Уоттсе.
  
  Римо подобрал две двадцатипятицентовые монеты, выпавшие у него из кармана, и огляделся в поисках еще мелочи. Ранним утром в черных кварталах всегда тихо, особый
  
  21
  
  ничегонеделающее время суток, когда при желании можно совершать компрессионные прыжки со зданий, и никто не будет бегать вокруг и говорить:
  
  "Эй, ты видел, как тот парень это сделал? Ты видел то, что видел я?"
  
  Римо был шести футов ростом, с высокими скулами и темными глазами, в которых было электрическое спокойствие. Он был худым, и только его необычайно толстые запястья могли указывать на то, что здесь было что-то отличное от обычной разлагающейся плоти, в которую большинство мужчин позволяют превращаться своим телам.
  
  Люди, полностью не контролировавшие свое тело, совершали погружения с большой высоты, но они использовали пену и надувные гигантские подушки, чтобы амортизировать удар с высоты сорока восьми футов, так что материал, а не ныряльщик, контролировал удар.
  
  Им также не хватало контроля над своими органами, предполагая, что кишечник и печень действуют как независимые планеты. Учитывая, какую мерзость они потребляли для получения энергии и как они дышали, им повезло, что клеткам было позволено контролировать себя. Если бы люди сделали это, они вряд ли дожили бы до половой зрелости.
  
  Римо оглянулся на здание.
  
  Упражнение теперь стало переосмыслением того, что представляло собой его тело, и того, что он делал, думал и дышал. Шлепок мягкой резиновой шины, проковылявшей по выбоине в двух кварталах отсюда. Желтая машина с мигалкой наверху, указывающей на то, что такси взято напрокат, медленно двигалась вверх по улице.
  
  Римо помахал ему рукой. Ему нужно было возвращаться в отель. Он мог бы пробежаться, но ему не нужна была пробежка, и если ему повезет сесть в такси в этот час и в этом месте, почему бы и нет?
  
  Римо подождал, пока такси подъедет поближе. В то утро нужно было сделать важные дела. Наверху
  
  22
  
  придумали новую уловку. Римо никогда не мог уловить кодовые слова и всегда заканчивал тем, что рычал на доктора средних лет Гарольда В. Смита:
  
  "Если ты можешь сказать это, скажи это. Если нет, не делай этого. Я не собираюсь возиться с буквами, цифрами и датами. Если ты хочешь поиграть с самим собой, не стесняйся. Но этот кодовый никипу - это питс ".
  
  Смит, который для внешнего мира управлял санаторием под названием Фолкрофт в проливе Лонг-Айленд, был на западе, чтобы лично передать то, что он не смог передать шифром по телефону. Несколько слов, которые понял Римо, означали, что это имело отношение к новому президенту и некоторым мерам безопасности. Смит должен был пробыть в отеле ровно десять минут и снова выйти, руководствуясь довольно работоспособной и обычно успешной теорией, согласно которой, если есть что-то опасное, нужно сделать это как можно быстрее. Не уделяйте катастрофе много времени на подготовку.
  
  И всегда была опасность, что Смит встретится с Римо, потому что быть замеченным с убийственной рукой КЮРЕ было бы решающим звеном в признании того, что КЮРЕ вообще существовало, правительственная нелегальная организация, созданная в отчаянной попытке предотвратить надвигающийся хаос правительства, ослабленного собственными законами, но все еще решившего публично ими управлять.
  
  Римо наблюдал, как такси замедлило ход, затем проехало мимо него. Водитель видел его. Римо знал это. Водитель посмотрел прямо на него, сбросил скорость, затем нажал на газ.
  
  Итак, Римо сбросил свободные мокасины, чтобы подошвы его ног лучше скользили по тротуару.
  
  Он был одет в обтягивающую черную футболку поверх свободных серых брюк, которые хлопали под напором ветра
  
  23
  
  на скользящих, стремительных ногах. Он двигался на такси, выезжая на прохладный утренний асфальт сточной канавы. Зловоние -запах гари трущоб и слэма. Стучат в заднюю часть кабины. Римо услышал, как захлопнулись все четыре двери.
  
  В наши дни такси превратились в маленькие крепости, потому что приставить пистолет к затылку водителя стало очень простым способом сбора денег. Итак, американское такси в крупных городах превратилось в бункер на колесах с пуленепробиваемыми ветровыми стеклами за головой водителя и дверями, которые запирались одновременно с переключателем рядом с радио водителя и специальным звуковым сигналом диспетчера, указывающим на то, что совершается ограбление. У этого водителя не было возможности воспользоваться звуковым сигналом.
  
  Неоспоримым недостатком кабины был верх. Римо почувствовал это, когда его тело прижалось к нему. Он вдавил выпрямленные пальцы в тонкий металлический лист кровли и, сомкнув руку на виниловой внутренней обивке, сжатой между изоляцией и ярко-желтым окрашенным металлом сверху, дернул, отрывая плиту крыши, как кто-то отделяет ломтики швейцарского сыра. Один, два, три рывка, и он мог втиснуться рядом с водителем, который к этому времени разгонялся, разворачивался, жал на тормоза и выкрикивал всевозможные зарождающиеся беспорядки своим диспетчерам.
  
  "Не возражаете, если я поеду впереди?" спросил Римо. "Нет. Езжайте прямо вперед. Хотите сигарету?" - сказал водитель. Он слегка рассмеялся. Он намочил штаны. Влага стекала по его ноге к акселератору. Время от времени он поднимал голову, где в крыше внезапно образовались огромные металлические трещины. Он думал, что на него напал динозавр, который ел металл. Тонкий
  
  24
  
  мужчина с толстыми запястьями сказал ему, куда он хотел пойти. Это был отель.
  
  "Ты действительно знаешь, как поймать такси, парень", - сказал водитель.
  
  "Ты не остановился", - сказал Римо.
  
  "Я остановлюсь в следующий раз. Я ничего не имею ни против кого, но ты останавливаешься в цветных кварталах, и это твоя жизнь".
  
  "Какого цвета?" Спросил Римо.
  
  "Что ты имеешь в виду, какого цвета? Черный цвет. Ты думаешь, я уже говорю об оранжевом? Цветной, цветной".
  
  "Есть желтые, есть красные, есть коричневые, есть бледно-белые. Есть не совсем белые, есть розовые. Иногда, - сказал Римо, - здесь разгуливает даже жженая умбра".
  
  "Привидение", - сказал водитель.
  
  Но Римо созерцал радугу людей. Разделение по простому цвету на черный и белый или красный и желтый на самом деле было не цветами людей, а расовыми обозначениями. И все же расы не были большой разницей. Большая разница заключалась в том, как люди использовали себя, приближали себя к тому, кем они могли бы быть. Несомненно, между группами существовали различия, но они были необычайно малы по сравнению с разницей между тем, кем были все люди, и тем, кем все люди могли бы быть.
  
  Это было похоже на автомобиль. В одном автомобиле могло быть восемь цилиндров, в другом - шесть, а в третьем - четыре. Если ни в одном из автомобилей не использовалось более одного цилиндра, то между ними не было реальной разницы. Так было и с человеком. Любой мужчина, который использовал два своих цилиндра, считался великим спортсменом.
  
  И, конечно, были один или двое, которые использовали все восемь цилиндров.
  
  "Сорок вторая Зебра, тебя все еще едят?"
  
  25
  
  "Нет. Все в порядке", - сказал водитель.
  
  "Это ваш код для обозначения неприятностей?" Спросил Римо. "Что все в порядке?"
  
  "Не-а", - сказал водитель.
  
  "Это необычайно глупо", - сказал Римо. "Вот я сижу с тобой на переднем сиденье, а полицейская машина в нескольких кварталах отсюда собирается преследовать нас. Теперь, если начнется драка, посмотрите, кто находится прямо посередине ".
  
  "Какая полицейская машина?"
  
  "Вон там, сзади".
  
  "О, Господи", - сказал водитель, наконец-то увидев полицейские знаки на брод-стрит.
  
  Впереди еще одна полицейская машина высунула нос на улицу.
  
  "Я думаю, нам лучше остановиться и сдаться", - сказал водитель.
  
  "Давайте убежим", - сказал Римо. Он подмигнул водителю, который почувствовал, что колесо движется само по себе, а затем этот сумасшедший, парень, который сорвал крышу и пролез в образовавшуюся дыру, тот парень, который не знал, как прилично сесть в такси, наклонился к нему. Он был за рулем. Затем такси сошло с ума, выжимая полный газ, хлестко, молниеносно, почти врезавшись в патрульную машину, которая была впереди. Теперь он был сзади, преследовал такси, затем выскочил на тротуар и забрал фалангу утренних мусорных баков, как кегли для боулинга.
  
  Водитель такси взглянул в зеркало заднего вида. Забастовка. Там не осталось ни одного мусорного бака.
  
  Завыли сирены. Завизжали шины. Водитель застонал. Он даже не смог вырвать руль у сумасшедшего. Он попытался ударить кулаком. Он был чемпионом своей средней школы в среднем весе, поэтому он наносил удары. Направо и налево, и безумец нанес свой
  
  26
  
  руки на руле, и он наклонился к нему, и он промахнулся. Сумасшедший был прикован к рулю. Но оба удара прошли мимо. Правый и левый промахнулись.
  
  Как сумасшедший двигал своим телом таким образом? Это было так, как если бы сумасшедший мог двигать своей грудью, прикрепленной к двум рулям, прикрепленным к рулевому колесу, быстрее, чем водитель мог наносить удары. Восемь ударов левой. Удары от бывшего чемпиона Pacifica High в среднем весе.
  
  Парень был хорош. Может быть, и великолепен. Срывает крыши автомобилей руками. Может быть, крыша была не такой уж хорошей. Лунатик мог уворачиваться от ударов, развивая скорость восемьдесят пять миль в час. Восемьдесят пять миль в час?
  
  Водитель застонал. Они должны были погибнуть. На скорости восемьдесят пять миль в час ты не вел машину в Лос-Анджелесе, ты целился.
  
  Водитель попытался сбросить ногу сумасшедшего с педали. Она не сбросила. Сумасшедший мог выставлять ногу устойчивее, чем сама машина. Это было все равно что пнуть фонарный столб.
  
  "Я буду сидеть сложа руки и наслаждаться этим", - сказал водитель. Он знал, что сумасшедшие обладают ненормальной силой.
  
  "Ваше такси застраховано?"
  
  "Страховка никогда не покрывает", - сказал водитель.
  
  "Иногда это покрывает больше", - сказал Римо. "Я знаю адвоката".
  
  "Послушай. Ты хочешь сделать мне одолжение? Оставь меня в покое".
  
  "Все в порядке. Пока, - сказал Римо и пинком распахнул дверцу справа от себя, позволив такси пронестись по пустой стоянке, в то время как он свободно выплыл наружу, тротуар быстро двигался под ним, ноги бежали - что было ключевым моментом, продолжать двигаться быстро и не останавливаться - на улицу, за отель и через переулок.
  
  27
  
  Он вошел через заднюю кухню, спросив, кто купил свежее мясо для отеля. Рабочие не заметили продавцов, заходящих на кухню, чтобы что-то продать. Однако появление гостя привлекло бы внимание. На кухне пахло яйцами, булькающими в коровьем жире, называемом сливочным маслом.
  
  В апартаментах Римо потрясенный Смит ждал у двери, лицо изможденное, костяшки пальцев на портфеле побелели, его тело средних лет напряглось от гнева.
  
  "Что, во имя всего святого, это было внизу?"
  
  "Что внизу?"
  
  "Полиция. Погоня. Я видел из окна. Такси, из которого ты вылетел".
  
  "Вы хотели, чтобы я пришел вовремя, не так ли? Вы сказали, что это было достаточно важно, чтобы вы приехали сюда лично. Вот насколько это было важно. Ты сказал, что можешь задержаться на собрании всего на десять минут, чтобы нас не увидели вместе. Ты сказал, что это щекотливо. Что такое "щекотливо"?"
  
  "Убийство президента", - сказал Смит. Он сделал шаг к двери.
  
  Римо остановил его.
  
  "И что?"
  
  "Я не могу, чтобы меня видели здесь с тобой. Даже в одном отеле. С этими сумасшедшими теориями убийства и работающими комитетами они легко могут перевернуть камень и найти всех нас ".
  
  "В чем проблема, кроме того, что ты потерял чувство разума?"
  
  "Проблема в том, что президент Соединенных Штатов будет убит. У меня нет времени вдаваться в подробности, почему я в этом уверен, но вы знаете, что у нас есть свои источники и наши расчеты".
  
  28
  
  Римо знал. Он знал, что организация уже более десяти лет тайно побуждала правоохранительные органы выполнять свою работу должным образом, передавала прессе информацию о крупных махинациях и, в качестве последнего средства, выпускала на свободу самого Римо во время кризиса. Он также знал, что с момента появления организации в стране усилился хаос. Улицы не были безопасными; полиция была не лучше. В национальном телевизионном шоу был даже очень высокооплачиваемый комиссар полиции, жалующийся на то, что полиция была всего лишь "очень эффективной оккупационной армией для бедных".
  
  Единственное, чего не хватало полиции этого человека, так это "очень эффективной работы". Беременных женщин заживо запихивали в мусоросжигательные печи в городе этого человека. Его собственная полиция устроила беспорядки. Никогда прежде так много людей не платили так много денег за столь незначительную защиту.
  
  За эти годы Римо ожесточился, но это было слишком тяжело принять. Шла война с преступностью и хаосом, и первой, кто сдался, была полиция. Это было так, как если бы армия не только пропустила захватчика, но и потребовала от своей беспомощной страны более высокой платы за свою никчемность. С другой стороны, возможно, граждане первыми отказались от порядочных полицейских. Что бы это ни было, цивилизация ускользала.
  
  Итак, жизнь другого политика не вызвала у Римо такой дрожи уважения, как у доктора Гарольда В. Смита.
  
  "Итак, президента собираются убить. Ну и что?" Сказал Римо.
  
  "Вы видели вице-президента?" Сказал Смит.
  
  "Мы должны спасти президента", - сказал Римо.
  
  29
  
  "Мы должны, но не по этой причине. Эта страна настолько слаба, что мы не можем позволить себе потерять еще одного президента. Мы пытаемся убедить президента, что его жизнь в опасности и ему, возможно, потребуется дополнительная защита. Но он говорит, что это зависит от Бога, Римо. Римо, мы просто не можем допустить еще одного убийства. Я не могу остаться. Ты привел сюда полицию. Когда я увидел их, я посвятил Чиуна в детали. Я не знаю, как вы двое так легко попадаетесь в сети и выпутываетесь из них, но для меня это опасное место. Убедите президента, что он в опасности. До свидания ".
  
  Римо позволил Смиту уйти, его тело потело от тяжелого мясного запаха, лицо отдавало кислотой. Лимонно-горький привкус окутал все его поведение.
  
  Смит также оставил Римо с потрясающей проблемой. Ибо Смит, человек с запада, не понимал, что означают слова, когда он разговаривал с Чиуном, мастером синанджу, старинного дома, который на протяжении всей истории снабжал наемных убийц.
  
  Римо понял, что попал в беду, когда увидел восхищенную улыбку на лице Чиуна, изящный полумесяц на желтом пергаментном лице, пряди белой бороды и волос, похожие на серебристую сахарную вату. Он стоял в царственной позе, его золотое с малиновым кимоно, сшитое древними руками, струилось с изяществом мантии императора.
  
  "Наконец-то мастер Синанджу нашел достойное применение", - сказал Чиун, и его восьмидесятилетний голос прозвучал так же громко, как сухие тормоза в пустыне. "Смотрите, все эти годы мы унижались, работая против преступников и всякого рода подонков в вашей стране, но теперь, в своей мудрости, ваш император Смит пришел в себя".
  
  "Господи, нет", - сказал Римо. "Не говори мне". Большие лакированные чемоданы для пароходства уже были
  
  30
  
  упакованы в комнате Чиуна, запечатаны воском, чтобы ничего не было вскрыто без ведома Чиуна.
  
  "Во-первых, Смит был достаточно мудр, чтобы, наконец, поставить во главе истинного мастера", - сказал Чиун.
  
  "Ты не главный, Папочка", - сказал Римо.
  
  "Без пререканий", - сказал Чиун. "Вы даже не встали в почтительном поклоне".
  
  "Да ладно, прекрати это. Что на самом деле сказал Смит?"
  
  "Он сказал, глядя на ту отвратительную, позорную сцену на улице, как ты, постигая величие Синанджу в одном отношении, стал безумным в другом".
  
  "И что ты сказал?"
  
  "Я сказал, что мы сотворили чудеса, учитывая, что нам приходилось работать с белым человеком".
  
  "И что он сказал?"
  
  "Он сказал, что ему жаль такого доброго и понимающего человека, как ваш учитель, который терпел ваши проблемы с дыханием и контролем крови".
  
  "Он этого не говорил".
  
  "Ваше дыхание стало таким неровным, что даже белый мясоед слышит грубые хрипы".
  
  "Я исправил это, и единственное, что кто-то вроде Смитти знает о дыхании, это то, что это плохо, когда оно прекращается навсегда. Он знает о дыхании не больше, чем вы о компьютерах".
  
  "Я знаю, что компьютеры должны быть подключены к розеткам. Я это знаю", - сказал Чиун. "Я знаю, когда слышу клевету от неблагодарного человека в адрес того самого Дома, который нашел его грязным и благодаря труду, дисциплине и расходованию потрясающих знаний превратил вялое полумертвое тело в большую часть того, кем он мог бы быть".
  
  "Маленький"отец", - сказал Римо человеку, который действительно преобразил его, хотя часто очень
  
  31
  
  раздражающие манеры: "Смит, возможно, ничего не понимал в дыхании, так же как вы ничего не могли понять в демократическом процессе".
  
  "Я знаю, ты много лжешь себе. Ты говоришь себе, что у тебя есть друзья, которых ты выбираешь, но на самом деле у тебя есть императоры, как и у всех остальных".
  
  "Что сказал Смитти?"
  
  "Он сказал, что твое дыхание было позором".
  
  "Какие были конкретные слова?"
  
  "Он услышал шум, выглянул в окно и сказал: "Какой позор".
  
  "Это потому, что копы следили за мной. И он не хотел переполоха. Он говорил не о моем дыхании".
  
  "Не будь дураком", - сказал Чиун. "Ты неуклюже выбрался из машины, дыша, как застрявший бегемот, как будто тебе приходилось концентрироваться, чтобы держать ноздри открытыми. Смит видит это, и тогда вы думаете, что он беспокоится не о вашем дыхании, а о полиции, которая ни для кого не представляет опасности, особенно для того, кто даст им монеты?"
  
  "Да. Особенно с тех пор, как я разработал эту штуку с дыханием".
  
  "Ты поднялся высоко?" Спросил Чиун.
  
  "А как еще?"
  
  "Я подумал, что вы там, внизу, выглядели почти адекватно", - сказал Чиун. А затем с некоторой долей радости он изложил инструкции, которые поспешно дал ему Смит.
  
  Они с Римо должны были войти в президентский дворец.
  
  "Белый дом", - сказал Римо.
  
  "Правильно", - сказал Чиун. "Император Смит хочет, чтобы мы позволили этому другому человеку, который думает, что он эм-
  
  32
  
  перор знает, где находится настоящая власть. Тот, у кого Синанджу в качестве меча, является императором в любой стране, и что любой человек может называть себя императором, но императором является только один. Это то, чего хочет Смит."
  
  "Я не понимаю", - сказал Римо.
  
  "Мы называем это листом. Это старая вещь, но я позволил Императору Смиту думать, что он об этом думал, хотя на протяжении поколений Дом делал это сотни раз. Это довольно распространенное явление ".
  
  "Что такое "лист"?" Спросил Римо. "Я никогда не слышал об этом раньше".
  
  "Когда вы смотрите на лес весной издалека, вы видите зелень. И вы говорите, что зелень - это лес, потому что это то, что вы видите. Но это неправда. И когда вы подходите ближе, вы видите, что зелень состоит из листьев, и вы говорите, ага, листья - это лес. Но это неправда. Вы должны быть очень близки, прежде чем поймете, что листья - это всего лишь мелочи, созданные деревьями, и что деревья - это настоящий лес.
  
  "Таким образом, реальная власть в стране часто принадлежит не тому, кого люди считают императором, а кому-то гораздо более мудрому, например, тому, кто принял Дом Синанджу близко к сердцу.
  
  "И тогда долг убийцы настоящего императора - показать ложному императору, кто такой настоящий император, показать листу, что он всего лишь часть дерева. Это обычное дело. Мы делали это много раз ".
  
  И под "мы" Чиун подразумевал Дом Синанджу, Мастеров, которые на протяжении веков сдавали себя в аренду королям, фараонам и императорам, чтобы содержать бедную деревню Синанджу на побережье Западно-Корейского залива. Много лет назад Чиун, последний Мастер, взял
  
  33
  
  работа по обучению Римо, и каждый год секретная организация CURE отправляла дань уважения в северокорейскую деревню Чиуна.
  
  "И что конкретно мы должны делать?" Спросил Римо.
  
  "Вселите страх в сердце президента. Покажите его уязвимость. Заставьте его съежиться и молить о милосердии императора Смита. Хорошо снова работать среди настоящих людей".
  
  "Ты, должно быть, что-то перепутал, Папочка", - сказал Римо. "Я не думаю, что Смит хочет, чтобы это сделали с президентом".
  
  "Возможно, - сказал Чиун, - мы возьмем президента ночью, отведем его в яму с гиенами и будем держать над ней до тех пор, пока он не поклянется Смиту в вечной верности".
  
  "Я почти уверен, что это не то, чего хочет Смит. Видите ли, Смит служит стране; он не управляет ею".
  
  "Они все так говорят, но на самом деле они хотят править. Возможно, вместо гиен мы сможем искалечить лучшего генерала президента. Кто лучший генерал Америки?"
  
  "У нас больше нет прекрасных генералов, Папочка. У нас есть бухгалтеры, которые знают, как тратить деньги".
  
  "Кто самый грозный боец на земле?"
  
  "У нас их нет".
  
  "Неважно. Настало время, чтобы Америка увидела, что такое настоящий убийца, а не все дилетанты, которые наводнили эту страну ".
  
  "Папочка, я уверен, что Смитти не хочет, чтобы президенту причинили вред", - сказал Римо.
  
  "Тихо. Теперь я главный. Я не просто
  
  34
  
  больше не учитель. Возможно, мы сможем отрезать президенту уши в качестве урока ".
  
  "Маленький отец, позволь мне объяснить несколько вещей. Надеюсь", - сказал Римо. Без особой надежды.
  
  35
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Президент слышал от каких-то "хороших парней", что "этот Белый дом защищен лучше, чем двадцатилетняя енотовидная собака с дурным запахом изо рта и керосиновой задницей".
  
  "Мои советники говорят мне, что у меня недостаточно защиты", - мягко сказал Президент. Он работал за столом, заваленным отчетами. Он умел читать так быстро, как некоторые люди могут думать, и любил работать четыре часа подряд без перерыва. За это время он мог проглотить информацию за неделю, и все равно ее было бы больше. В начале своего президентства он обнаружил, что человек без приоритетов на этом посту - это человек, который сразу становится беспомощным. Вы и ваши сотрудники отобрали то, что вам абсолютно необходимо было сделать, а затем добавили то, что вы должны были сделать, а затем сократили это вдвое, чтобы рабочая неделя была заполнена всего двумя неделями.
  
  Таким образом, мужчины старели на этом посту. Никто никогда не уходил с поста президента Соединенных Штатов молодым.
  
  "Вы все должны помнить, сэр, эти парни наверху, в Вашингтоне, они точно не знают, как волноваться".
  
  36
  
  "Они говорят, что я покойник, если я их не послушаю. Они говорят, что нам поступали серьезные угрозы".
  
  "Стреляй. Эти парни продадут тебе дым из лошадиных ноздрей. Каждый, кто хочет защитить тебя от чего-то. За большие деньги ".
  
  "Вы не думаете, что я в опасности? В Сан-Вэлли был убит человек, просто в качестве примера для меня, сказали они".
  
  "Уверен, вы в опасности, сэр. Все всегда в опасности".
  
  "Я сказал людям из секретной службы, которые меня охраняют, что, по-моему, у меня достаточно защиты и я больше не хочу, чтобы меня беспокоили. Есть другие, более неотложные дела. Но иногда я задаюсь вопросом. Это не только моя жизнь. Эта страна не вынесет еще одного убийства президента. Воздух и так уже настолько отравлен слухами, сомнениями и историями о заговорах, интригах и контрзаговорах ".
  
  "Не говоря уже о том, что мы потеряли нашего первого президента со времен Джеймса К. Полка. Долгое время у нас не было никого с Юга. Долгое время. Не волнуйся. Мы тебя не потеряем ".
  
  Президент любезно улыбнулся. Его старый друг из дома, который был полицейским штата, показал ему то, что показала ему его собственная секретная служба, что сам Белый дом неприступен и что единственный раз, когда кто-то действительно проходил через ворота, это когда президент куда-то уезжал.
  
  "У вас уже есть лучший помощник. Лучше и быть не может, сэр", - сказал старый друг из Джорджии. "Да ведь через этих людей даже комар не проскочит. У них есть охранники, охраняющие охранников, охраняющих охранников, и больше радаров и тому подобного, чем в любом другом месте на земле ".
  
  37
  
  "Я не знаю", - сказал Президент. Он знал без слов, что в последнее время слишком много людей сблизились со слишком многими президентами. Сумасшедшие получили заряженный револьвер с точностью до рукопожатия предыдущего президента. Кто-то даже успел выстрелить. Всего за год до этого мужчина врезался грузовиком в ворота Белого дома, а женщина с динамитной шашкой на теле была задержана в Белом доме.
  
  Они были психопатами, сказали ему в Секретной службе. Они никогда не могли сделать больше, чем подобраться поближе. А профессионалы даже не зашли бы так далеко, как те психопаты, которые были готовы рисковать своими жизнями.
  
  Возможно, сказал президент.
  
  Но старый друг из Джорджии увидел кое-что, чего член кабинета мог не заметить. Это был тот легкий кивок головой, который казался выражением согласия.
  
  "У тебя что-то припрятано в рукаве, не так ли?" - спросил друг.
  
  "Может быть. Скажем так, я надеюсь. Я не могу вам сказать".
  
  "Ну, если это секрет министерства обороны, вы не обязаны. Я и так уже отнимаю у вас слишком много времени. Как девятый щенок у восьмигрудой суки".
  
  "Нет. Я рад, что вы пришли. Я рад этим моментам. Мужчина начинает думать о себе как о слишком большом и важном человеке, когда он не поддерживает связь с людьми, которые знали его раньше, чем это сделал остальной мир ".
  
  "Удачи с твоим козырем в рукаве", - сказал друг с широкой улыбкой в виде полумесяца от уха до уха. Они пожали друг другу руки на прощание.
  
  "Я не игрок", - сказал Президент. Он проработал еще два часа, до пятнадцати минут до полуночи, затем отправился в личные покои
  
  38
  
  то, что было, по сути, президентским дворцом Америки. Он не мог забыть, что сказал его друг, что даже у охранников есть охранники, но также он не мог избавиться от навязчивого, гложущего предчувствия, что лидер самой могущественной нации на земле может быть уязвим. Кому угодно.
  
  Его жена спала, когда он вошел в спальню. Он тихо подошел к комоду рядом с огромной ванной. В нижнем ящике был красный телефон, которым он пользовался до этого только один раз.
  
  Ему не нравился этот инструмент, потому что он знал, что вот уже более двадцати лет американские президенты допускали незаконную организацию и полагались на нее, которая, как предполагалось, выполнит свою работу и исчезнет, когда страна переживет кризис. И теперь организация и кризис казались постоянными. Он не приказал закрыть его, когда обнаружил, что большая часть раскрытой преступной деятельности вышла бы за рамки дозволенного, если бы не секретная организация CURE. По крайней мере, дважды это спасало нацию.
  
  Но это было чертовски незаконно.
  
  Президент отнес красный телефон за длинный шнур в ванную и снял трубку. У телефона не было циферблата.
  
  "Да", - послышался голос. Это был доктор Гарольд В. Смит.
  
  "Вы собираетесь провести эту демонстрацию?"
  
  "Да".
  
  "Когда?"
  
  "Должно быть, сегодня вечером. День, чтобы добраться туда, где вы находитесь, а затем десять минут, чтобы пройти через все, что у вас есть на пути защиты", - сказал Смит.
  
  "Десять минут?" недоверчиво переспросил президент.
  
  39
  
  "Если они уйдут".
  
  "Разве им не нужно провести разведку? Разработать план?"
  
  "Нет, сэр. Видите ли, Азиат - учитель, и его Дом занимается этим уже несколько столетий. Секретная служба может подумать, что у них есть что-то новое, но азиат и белый человек занимались подобными вещами раньше, и предки азиата на протяжении тысячелетий. Их мастерство - это их память ".
  
  "А как насчет электроники? Электроники не было столетиями", - сказал Президент.
  
  "Похоже, у них нет никаких проблем", - сказал Смит.
  
  "Просто пройти? Вся охрана. Все наблюдение. Я не могу в это поверить".
  
  Президент зажал красную трубку между плечом и щекой в свитере. Он держал подставку перед собой, как молодая девушка, сжимающая букет для причастия. Он всегда закатывал глаза назад, когда говорил с глазу на глаз. Ручка трубки внезапно соскользнула с его щеки, как будто это был зуб, вырванный из онемевшей от новокаина челюсти. Президент почувствовал рывок, когда трубка выскользнула из руки. Его голова дернулась. Его щека коснулась плеча. Предположив, что трубка упала, он инстинктивно потянулся за ней. Он почувствовал теплую плоть. Плоть оттолкнула его руку назад, как будто он наткнулся на стену.
  
  Мужчина в темной футболке, серых брюках и мокасинах стоял в президентской ванной с президентским красным телефоном. И говорил в него.
  
  "Привет, Смитти. У нас тут некоторая неразбериха. Да. Все, как обычно, запутано. Извините, мистер Президент, дела".
  
  40
  
  "Мне подождать снаружи?" сухо спросил Президент.
  
  "Нет, ты можешь остаться. Это твое дело. Да, Смитти, он стоит прямо здесь. Что тебе вообще от него нужно? С ним все в порядке. Он просто выглядит немного ошеломленным. Ну, Чиун говорит, ты хочешь набить этому парню морду или что-то в этом роде. О, о. Хорошо. Вот. Он хочет с тобой поговорить. "
  
  Президент взял трубку. "Да", - сказал он. "Нет", - сказал он. "Боже мой, я даже не слышал его. Как будто он появился из ниоткуда. Боже мой. Я никогда не знал, что есть люди, которые могут ... да, конечно, доктор Смит. Спасибо вам всем ". Он прикрыл трубку рукой и заговорил с незваным гостем:
  
  "Есть ли там снаружи мистер Чиун?"
  
  "Привет, Папочка", - сказал Римо. "Это Смитти. Тебя." Римо взял трубку. Президент увидел, как рука с длинным ногтем протянулась в ванную, золотой рукав кимоно упал с нее, как вода с обрыва. Рука была пергаментно-желтого цвета. Ногти на руках были самыми длинными, которые он когда-либо видел у человека.
  
  Телефон исчез за дверью.
  
  "Да, славный император Смит. Согласно твоей воле. Вечно. Правь во славу своего трона". Голос был писклявым. Затем послышалось сердитое бормотание на восточном языке, когда трубку вернули на рычаг.
  
  Пожилой азиат последовал за рукой и телефоном в ванную. Он был меньше двенадцатилетней дочери президента и, несомненно, легче. Он был зол. Пряди бороды дрожали. Он что-то бормотал Римо, должно быть, минуты три.
  
  "Что он сказал?" - спросил Президент.
  
  41
  
  "Кто? Смитти или Чиун?"
  
  "Тогда это, должно быть, Чиун. Как поживаете, мистер Чиун".
  
  Мастер Синанджу посмотрел на президента самой могущественной нации в мире. Он увидел руку, протянутую в знак дружбы, он увидел улыбку на лице этого человека. Он отвернулся, спрятав руки в карманах кимоно.
  
  "Я что-то сказал?" - спросил Президент.
  
  "Нет", - сказал Римо. "Он из-за чего-то зол".
  
  "Знает ли он, что я президент Соединенных Штатов?"
  
  "О да, он это знает. Он просто разочарован, вот и все".
  
  "Из-за чего?"
  
  "Не бери в голову. Ты все равно не поймешь. Это его образ мышления, и я не думаю, что ты это поймешь".
  
  "Испытайте меня", - сказал Президент, скорее приказывая, чем прося.
  
  "Тебе не понять".
  
  "Я хорошо знаком с японцами".
  
  "О боже мой", - сказал Римо. "Не называй его японцем. Он кореец. Ты бы хотел, чтобы тебя называли французом?"
  
  "Это зависит от того, где я нахожусь".
  
  "Или немец? Или англичанин? Ты американец. Ну, а он кореец".
  
  "Самый лучший сорт", - сказал Чиун с холодным высокомерием. "Из самой красивой части и из самой красивой деревни в самой красивой части. Синанджу, слава мира, центр земли, к которому все планеты относятся с почтением".
  
  "Синанджу? Синанджу?" - спросил Президент. В бытность свою на флоте он работал на подводных лодках, а во время службы на подводных лодках маленькая деревня на
  
  42
  
  обсуждался Западнокорейский залив. Американские подводные лодки по какой-то причине заходили туда в течение последних двадцати лет. Истории о доставке золота шпионской системе или что-то в этом роде, но каждый подводник слышал рассказы о том, как каждый год одной американской подводной лодке приходилось заходить во вражеские воды.
  
  "Слава этому имени", - сказал Чиун.
  
  "О, конечно. Слава ему. Кажется, что это каким-то образом связано с подводными лодками".
  
  "Дань уважения", - сказал Римо. "Америка отдает дань уважения Синанджу". ,
  
  "Для чего?" - спросил Президент.
  
  "Чтобы он обучал меня", - сказал Римо.
  
  "В чем?"
  
  "Ну ... дела", - сказал Римо. И президент услышал, как азиат разразился очередным потоком ругательств на корейском.
  
  "Что он сказал?" - спросил Президент.
  
  "Он сказал, что все тренировки никогда не использовались должным образом. Это то, из-за чего он безумен".
  
  "Что?"
  
  "Ну, Синанджу - великий Дом ассасинов. Они вроде как сдавали себя в аренду королям и тому подобному на протяжении веков".
  
  Чиун ткнул длинным ногтем в пространство между Римо и Президентом.
  
  "Чтобы детям не пришлось тонуть в холодной воде с пустыми животами. Мы спасаем детей", - сердито сказал Чиун.
  
  Римо пожал плечами в сторону президента. "Он имеет в виду, что, о, может быть, две тысячи восемьсот лет назад, задолго до Рождества Христова, деревне пришлось избавиться от своих детей, потому что они не могли позволить себе прокормить их. Это была бедная деревня ".
  
  43
  
  "Из-за почвы", - сказал Чиун. "Из-за дегенератов, которые правили. Из-за иностранных армий".
  
  "В любом случае, - сказал Римо, - пока Мастера Синанджу не начали сдавать себя в аренду по всему миру за дань, деревня голодала. Они спасли деревню от голода, но им нравится говорить, что они спасают младенцев от смерти ".
  
  "Здесь много Мастеров?" - спросил Президент.
  
  "Нет. Теперь есть Чиун, и есть я. Но мы все являемся частью традиции Синанджу, поэтому, когда мы говорим о Мастерах, создается впечатление, что все они живые. Вы думаете о времени как о линии, и вы находитесь посередине, и прошлое позади вас на линии, и будущее впереди вас. Но мы смотрим на время как на большую тарелку, так что anytime - это просто еще одна часть круглой тарелки ".
  
  "И они учителя?" спросил Президент.
  
  "Нет. Чиун - первый, кто обучил постороннего".
  
  "Ну, и что они делают?"
  
  "Дом Синанджу - это ассасины", - сказал Римо.
  
  "Он был зол, потому что ему сказали не убивать меня, верно?" сказал президент.
  
  "Ну, вообще-то, да. Видите ли, вы первый президент, который у него когда-либо был, а у нас не было никаких глав государств. Это как если бы вы были президентом Соединенных Штатов, а затем внезапно вас наняли на должность президента продуктового магазина. Это шаг вниз, понимаете? Вы не понимаете ".
  
  "Он собирался убить меня", - сказал Президент. Его лицо побледнело.
  
  "Я говорил тебе, что ты не поймешь", - сказал Римо.
  
  44
  
  "Я понимаю, что моя жизнь в опасности. Кто тебя впустил?"
  
  "Здесь не может быть никакого "позвольте"", - сказал Римо.
  
  "Ваша некомпетентность", - сказал Чиун.
  
  "Привет, президент. Позволь мне показать тебе, насколько здесь все открыто. Ты - мертвое мясо. Я имею в виду, ты - булочка на тарелке. Мы могли бы поперчить тебя, как яичницу-болтунью". Римо улыбнулся. "Защита? У тебя ее нет. Пошли, Смитти говорит, что мы должны спасти твою одежду. Мы тебе покажем".
  
  Позже президент задавал вопросы врачам, высшему руководству ЦРУ, пытаясь выяснить, могут ли определенные вещи быть иллюзиями.
  
  "Допустим, например, - сказал бы Президент, - допустим, кто-то попросил вас тяжело дышать. Может ли это быть началом того, чтобы загипнотизировать вас, погрузив в иллюзию?"
  
  И он, должно быть, вспоминал, что произошло после разговора по красному телефону в президентской ванной. Его попросили дышать глубоко, потому что он слишком нервничал, и его дыхание, хотя его и нельзя было контролировать, приближалось к регулярному. И они втроем вышли, и он почувствовал две руки на своей талии, и даже хрупкий азиат поднял его без усилий. Он почувствовал слабый аромат духов, исходящий от кимоно, а затем запах исчез совсем, настолько едва уловимый, что в нем не было запаха.
  
  Они двигались в тишине, большей, чем тишина. Там была вода, тяжелая вода, и эта тишина, в которой они все двигались, была большей тишиной, чем неподвижность листа. Это была тишина несуществования, так что, когда они наткнулись на одного из сотрудников секретной службы сзади, они не обратили никакого
  
  45
  
  больше внимания, чем за столом. Это было странное чувство - стоять позади человека, который не знал, что ты там.
  
  Президент не видел движения руки. Но он заметил шорох кимоно, опустившегося там, откуда, должно быть, появилась рука. Голова охранника дернулась вперед, как будто его наказали свернутым журналом. Белый человек. позвал Римо, усадил охранника обратно в кресло.
  
  "Вы ведь не убивали его, не так ли?" - спросил Президент.
  
  "Не-а", - сказал Римо. "Он проснется через несколько минут и подумает, что задремал. ТССС. Ты должен вести себя тихо. В этом коридоре полно глаз и ушей. Твои электронные штучки ".
  
  Это было движение мечты, поддерживаемое двумя мужчинами в этом мире тишины, и в этом мире тишины другие звуки стали более заметными, звуки, которые он никогда больше не услышит в этих залах, такие как жужжание машин. Позже он спрашивал, какие машины у них есть в этом зале, и ему отвечали, что на креплениях двигателей установлены скрытые камеры, но он, вероятно, не мог слышать, как работает мотор, потому что он был как комар на расстоянии двадцати ярдов.
  
  "Это звучит как "вжик-а-буп, вжик-а-буп"?" - спросил Президент.
  
  "Да, но твое ухо должно быть прямо рядом с ним. И тебе пришлось бы пройти сквозь стену, чтобы добраться до него".
  
  Так они двигались в этой тишине, время от времени останавливаясь, как будто они были зрителями представления на сцене, где актеры не могли их видеть. На углу с выкрашенной в белый цвет аркой.
  
  46
  
  и золотой орел, который был бы безвкусицей где угодно, кроме Белого дома, они остановились. Обои с принтом за большим портретом американского генерала времен американо-мексиканской войны открылись легко, как деревянная рана. Позади было покрытое плесенью коричневое дерево, покрытое облупившимся старым шеллаком, как в тех старых особняках у нас дома, в Джорджии, до того, как их реконструировали.
  
  Это был шеллак старого американского мастера.
  
  И Президент прошел в длинную деревянную щель в стене, и он почувствовал, как штукатурка трется о его спину. И щель за ним закрылась, и он оказался в темноте, а затем он почувствовал, как на него давят, превращая в худого человека. Стены обрушились на него так, что его грудная клетка не могла выдвинуться, чтобы дышать. Его втискивали во все более и более узкую щель, и он не мог расправить грудную клетку. И будучи неспособным расширить свою грудную клетку, он не мог дышать. Он также не кричал, и он не знал, была ли темнота, которая была вокруг него сейчас, его потерей сознания или стеной, в которой он находился.
  
  Его ноги не могли пошевелиться, его руки не могли пошевелиться, даже его безвоздушный рот был вынужден открыться из-за гипса и сухих деревянных полосок, отталкивающих челюсть назад.
  
  Он собирался умереть. Он доверял этим двум людям и собирался умереть за это, зажатый неподвижно, задыхающийся в стенах дома, из которого он должен был управлять страной.
  
  Красный телефон сделал это. Он олицетворял все, против чего он был: незаконность, скрытность, игру на слабостях и страхах людей. Вся эта организация CURE была рекламой-
  
  47
  
  миссия, чтобы демократия не сработала. Он был наказан Всемогущим за то, что делал то, что его лучшие инстинкты говорили ему, было неправильным.
  
  И президент поинтересовался, чувствуют ли подводники то же самое, умирая без воздуха, когда корпуса обрушиваются на слишком большой глубине. Нет, он ни о чем не жалел, и каким-то образом, даже когда его тело рвало, зажатое в этой стене, он знал, что это не конец. Для конца было слишком много боли.
  
  И внезапно он снова задышал, большими свободными глотками воздуха в освещенном кабинете. Это был Овальный кабинет, и позади него раздался щелчок, и он не увидел, где открылась стена, чтобы впустить их всех внутрь.
  
  "Мой господин", - сказал Президент хриплым вздохом.
  
  "Да", - сказал Чиун.
  
  "Белый дом - это сеть секретных туннелей", - сказал президент.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "В нем меньше дворцов, чем в большинстве. Нет ни одного, в котором не было бы этих входов. Фараоны понимали это".
  
  И именно тогда Президент начал понимать то, что мировые лидеры знали до него. Они были исключительными целями, и чем важнее они были, тем больше покушений совершалось на их жизни. Фараоны понимали, что большие суммы денег могут развратить, и за их головы предлагались самые большие суммы. В ответ они снимали головы своих собственных главных архитекторов всякий раз, когда строился дворец, чтобы сохранить дворцовые секреты в секрете.
  
  Европейские замки были шуткой. В них было больше секретных входов и выходов, чем на современном футбольном стадионе. Президент поинтересовался, поделился бы Чиун этой информацией с американским ЦРУ.
  
  48
  
  Мастер Синанджу отказался.
  
  "Синанджу был здесь веками. Мы будем здесь еще столетия. До того, как вы стали страной, мы были. Когда вы уйдете, подобно Римской империи и династии Мин, мы все еще будем здесь. И мы все еще будем хранить наши секреты. Потому что слабость, которую держат в секрете, остается слабостью. Как только они делятся с кем-то другим, это обычно исправляется ".
  
  "Я вижу, где мне есть чему поучиться. Не в моем вкусе использовать таких людей, как вы, но я вижу, где либо вы, либо смерть".
  
  "Какое несчастье", - сказал Чиун, склонив свою престарелую голову. По его словам, возникли проблемы. Большие проблемы. У него было соглашение с Императором Смитом, и теперь он не мог отменить это соглашение, чтобы бедные малыши не умерли с голоду в Синанджу. Однако, если Президент, который был гораздо более важной персоной, чем император Смит, предложит больше денег в качестве дани, то Чиун, вероятно, не сможет отказаться. Его деревня потребовала бы этого. Кроме того, сказал Мастер синанджу, он устал работать на уродливых людей и хотел работать на красивого императора, мудрость которого ценилась во всем мире.
  
  "Спасибо вам", - сказал Президент. "Но, работая на Смита, вы работаете на меня и на весь американский народ".
  
  Доверял ли президент Смиту? Знал ли президент об амбициях Смита поздно ночью, когда каждый человек воображает себя правителем страны? Если бы Смиту пришлось умереть, он бы умер, тогда Чиун был бы волен подписать новый контракт с президентом. Насколько президент действительно доверял Смиту? Уже ходили слухи,
  
  49
  
  Чиун сказал, что Смит планировал попытку захвата власти. Действительно ли президент доверял Смиту?
  
  "Безоговорочно", - сказал Президент.
  
  Что ж, если позволить Мастеру синанджу, если Президент захочет доверить свою жизнь какому-нибудь волей-неволей амбициозному человеку с Севера, который ненавидит людей с Юга, который смотрит на людей с Юга свысока, как на низших, который вожделеет жену президента, то Мастер Синанджу сделает то, что в его силах, несмотря на такие огромные трудности.
  
  "Я никогда не знал, что Смит смотрел на кого-то свысока из-за регионализма".
  
  "Он этого не делает, господин президент", - сказал Римо.
  
  "Я должен знать, что вы собираетесь делать. Как вы предлагаете осуществить спасение моей жизни, которая, как многие люди теперь говорят мне, находится в какой-то особой опасности по каким-то причинам, которых я не понимаю. Каковы и как ваши методы?"
  
  "Извините, сэр, но Дом Синанджу не предлагает спасать жизни. Он спасает их. Он не делится своими методами с каждой двухсотлетней страной. Это синанджу. Все остальное - меньше, - сказал Римо.
  
  "Он не это имел в виду, о, милостивый американский император", - сказал Чиун. "Мы можем помочь вам лучше, ослабив нагрузку знаний на вас. Вы поняли движение? Нет. Ты тоже этого не поймешь. Просто позволь нам безоговорочно гарантировать твою жизнь ".
  
  И это было согласовано. Но в тот вечер президент выглядел старше, потому что он только что принял суровую реальность - что в этом мире должны быть люди, делающие от его имени то, чего он не одобряет.
  
  50
  
  Снаружи Чиун рассказал о том, как Римо начинал учиться. Ему особенно понравилось отношение Римо к новым странам. Но больше всего ему понравилась новая способность Римо понимать вещи без объяснений.
  
  "Например?" - спросил Римо.
  
  "Например, пообещать спасти его жизнь. Мы, конечно, не можем этого сделать. Никто не может гарантировать спасение жизни больше, чем можно гарантировать создание жизни. Гарантировать можно только смерть".
  
  "Я намерен спасти ему жизнь".
  
  "Это меня больше всего огорчает", - сказал Чиун. "Я думал, ты становишься мудрее".
  
  Потому что, объяснил он, это была старая гарантия, которую можно было дать императору, что его жизнь, без сомнения, будет спасена. Ибо, если кто-то потерпит неудачу, единственный человек, который слышал данное обещание - кроме вас самих - больше не будет жаловаться.
  
  Это не имело большого значения. И этим Чиун попытался успокоить Римо.
  
  "Наименее подверженное опасности положение во всем мире - это положение вашего императора или короля".
  
  "Я думал, все пытались их убить".
  
  "Это правда", - сказал Чиун. "Но означала ли когда-нибудь смерть одного императора, что больше их не будет? Всегда найдется кто-то, желающий занять такое положение в мире. И это наименьшее из всех положений. Большинство достигает его, появляясь на свет из правильной утробы. И какой ребенок когда-либо выбирал свою утробу или прилагал усилия, чтобы родиться? И все же именно так создаются большинство императоров. Это наименьшее положение, хотя и кажущееся наибольшим ".
  
  Так говорил Чиун той весенней ночью в Вашингтоне, округ Колумбия. Так говорил Мастер синанджу.
  
  51
  
  Но его ученик не так философски относился к приходам и уходам мировых правителей.
  
  "Мне нравится этот президент, Чиун. Я собираюсь спасти его. Кроме того, я видел вице-президента".
  
  52
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Нож приближался очень медленно. То же самое сделал человек, стоявший за ним. Он выпрыгнул из блестящего черного "Бьюика Лесабр", его черные блестящие ботинки десантника зацокали по тротуару.
  
  "Уайти, ты умираешь", - проревел он. На голове у него было полотенце с дешевым камнем из оранжевого стекла посередине. "Умри за Аллаха".
  
  Он был крупным мужчиной, по крайней мере, шести футов четырех дюймов и 250 фунтов, с сердитым лицом и раздувающимися ноздрями.
  
  "Я занят", - сказал Римо. И он был занят. Они покинули Белый дом через главные ворота, за ними следили, и Чиун как раз объяснял политику убийств, что для этого было много причин, и лишь в редких случаях убийства сводились к бессмысленности ненависти или мести. Ненависть была к выполнению функции, как фурункул на пятке - к прыжкам в длину. В лучшем случае это было отвлекающим фактором, а в худшем - решающим препятствием.
  
  И в разгар всего этого, пока Римо пытался собрать воедино связь между взрывом в Сан-Вэлли, штат Юта, и опасениями президента по поводу покушения, какой-то парень с
  
  53
  
  нож потревожил его, перегородив улицу перед ними.
  
  "Это не ограбление ниггеров", - прорычал мужчина. "Это мусульманская священная война за праведность".
  
  "Я очень занят", - сказал Римо.
  
  "Я араб. У меня арабское имя. Зовут Хамис Аль Борин. Это означает "спаситель своего народа".
  
  "Это ничего не значит", - сказал Чиун Римо. Чиун знал арабский и однажды объяснил Римо, что западное слово "ассасин" произошло от арабского, от слова "гашиш", которое ассасины, как предполагалось, использовали для придания себе храбрости. "Хашишан" превратилось в "ассасин". Они были хорошими, но не великими убийцами. Часто они выполняли небрежную работу. Они убивали без необходимости и, что было проклятием для Чиуна, они без колебаний убивали детей для достижения своих целей. "Это не арабское имя", - сказал Чиун.
  
  "Я Хамис Аль Борин", - повторил мужчина. Он поднял свой кривой нож. Он вонзил свой кривой нож в грудь Римо. Римо прошел мимо внешней стороны руки, так что выпад неуклюжего болвана пронес его мимо Римо и Чиуна. Наблюдатель подумал бы, что человек просто споткнулся о них, но никто не мог атаковать что-либо на внешней стороне его руки, проходящее мимо него.
  
  "Есть два вида убийств. Первое - это жестокое безумное кровавое убийство из мести, которое становится все более распространенным в вашей стране. Это даже не убийство. Это просто убийство. Другое - элегантная, совершенная функция цивилизации на ее пике, почитание своих мастеров. Это убийства, оплаченные заранее ".
  
  "Кого из них должен опасаться президент?" Спросил Римо.
  
  54
  
  "Ах, кто-то из них", - сказал Чиун. "Но к нему подходит один конкретный человек, а он этого не видит".
  
  Крупный мужчина с полотенцем, имитирующим тюрбан, и поддельным арабским именем снова поднял свое тело, чтобы сохранить равновесие. Трое других с полотенцами, также обернутыми вокруг голов, у одного все еще была этикетка Sears ' white sale, вышли к нему из машин дальше по улице. Очевидно, предполагалось, что первый мужчина остановил Римо и Чиуна, отвлекая их внимание, в то время как трое других предприняли настоящую атаку. Теперь все четверо бежали по кварталу вслед за Римо и Чиуном.
  
  "Убивайте во имя всего милосердного и могущественного", - закричал мужчина, когда четверо бросились в атаку. Римо знал, что они находились в худших позициях для атаки. Лучшим ударом был сбалансированный удар. В нем было больше силы. Бросаться на что-то и замахиваться на это одновременно казалось более мощным, но это была всего лишь иллюзия. Сила заключалась в равновесии, и все четверо потеряли равновесие и побежали. У троих помощников были мачете.
  
  "Вашему императору был подан пример", - сказал Чиун.
  
  "Откуда ты это знаешь, Папочка?"
  
  "Если кто-то использует свою голову и видит и слышит вместо того, чтобы возражать, можно легко сделать вывод, что существовала угроза, которую ваш президент не воспринял всерьез. Но император Смит отнесся к этому серьезно и хотел, чтобы президент отнесся к этому серьезно, поэтому он послал нас. И мы убедили его ".
  
  "Но как вы узнали, что это одна угроза? Одна конкретная угроза?"
  
  "Это не только одна угроза, но и пример из вашей Солнечной долины в Юте", - сказал Чиун с немалой гордостью.
  
  "Как ты дошел до этого, Маленький отец?"
  
  55
  
  "И они назначили тебя главным?" вздохнул Чиун.
  
  Атака четверых мужчин была встречена коротким уклонением и перекатыванием, как будто Римо и Чиун позволили темной толпе, несущейся в метро, протолкнуться мимо них. Это скользящее столкновение сопровождалось криками четверых нападавших о величии Бога и о том, что они собираются омыть улицы кровью неверных-захватчиков.
  
  Один из нападавших потерял свое белое торговое полотенце Sears.
  
  "Они обесчестили мой тюрбан. Они обесчестили мой тюрбан".
  
  Римо и Чиун перешагнули через бьющиеся тела четырех мужчин.
  
  "Я главный, Папочка", - сказал Римо. "Откуда ты знаешь Солнечную долину? Я имею в виду, почему Солнечная долина?"
  
  "Единственное логичное место", - сказал Чиун.
  
  "Вы даже никогда не слышали о Солнечной долине", - сказал Римо.
  
  "Смит сказал мне".
  
  "В отеле в Лос-Анджелесе, верно? Что он сказал?"
  
  "Он сказал, что беспокоился о смерти, которая была примером".
  
  "И что потом?"
  
  "А потом он предал меня, снова назначив тебя главным".
  
  "Ну, что заставляет вас думать, что опасность представляет один человек или одна группа?"
  
  "Это опасность. Одна опасность. Это та, о которой мы знаем. Могут быть и другие. Важно то, чтобы имя Дома Синанджу не ассоциировалось с вашим императором, потому что, если уйдет еще один из ваших императоров, это может опозорить имя Дома Синанджу.
  
  56
  
  И это не было бы нашей виной, потому что ваша земля заполнена безумными, окровавленными сумасшедшими, которым не платят за эту работу ".
  
  Хамис Аль Борин * и его команда перегруппировались для новой атаки.
  
  "Остановитесь, или мы прирежем", - пригрозил он. "Теперь вы имеете дело не с обычными ниггерами. У всех нас исламские имена. Единственные люди, которые могут остановить мусульманина, - это другой мусульманин, тот, кто. Это написано в священном что-то вроде призыва".
  
  "Я не хочу, чтобы этот президент умирал, Папочка".
  
  И Чиун улыбнулся. "Мы все умрем, Римо. Ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы его смерть наступила слишком рано или слишком жестоко".
  
  "Да. Ты никогда не слушал нашего вице-президента".
  
  "Вы имеете в виду, что если ваш президент умрет, его жена не займет трон?"
  
  "Нет".
  
  "Ни его дети?"
  
  "Нет".
  
  "Этот вице-президент, как он связан с президентом?"
  
  "Он не такой".
  
  "Он не его сын, этот вице-президент?"
  
  "Нет", - сказал Римо.
  
  "Тогда мы знаем, кто стоит за этим заговором с целью убийства, возможно, он также выполняет работу бесплатно, настолько бесчестен этот человек. Он тот, кто желает смерти вашему президенту. Мы предложим вашему президенту насадить его голову на шест и покончим с этим грязным делом, когда люди убивают других бесплатно ".
  
  Четверо снова атаковали, на этот раз по двое с каждой стороны. Поскольку оказалось, что они были
  
  57
  
  продолжая в том же духе, Римо уложил одного локтем в нижнее ребро, а другого ударом ноги в грудину и собирался прикончить двух других, когда Чиун сказал:
  
  "Не убивайте поперек меня, пожалуйста. Это очень грубо".
  
  И с этими словами пальцы с длинными ногтями высунулись, как язык ящерицы, и на месте глаза появилось маленькое красное пятнышко, мозг за ним растекся по лобной доле, а другая рука погладила бешено вращающийся клинок, так что его круговое движение усилилось и с глухим стуком остановило его движение в собственном животе мужчины. Полотенце с оранжевым стеклом посередине слетело с головы. Глаза расширились.
  
  "Иисус милосердный", - сказал Хамис Аль Борин, который узнал о своем новом имени, по ошибке купив продукт Twenty Mule Team, когда хотел кукурузный крахмал. В конце концов, кто когда-либо слышал о том, чтобы есть буру?
  
  А потом у него во рту и на лице была кровь, и он не мог стоять.
  
  "Хорошо, Солнечная долина", - сказал Римо. "Ты же знаешь, это курорт".
  
  "Встречу ли я звезд?" - спросил Чиун, который в течение дня следил за американскими артистами по телевидению. Однако в последнее время он смотрел их нерегулярно, поскольку эти программы, по его словам, "отбросили приличия". Было слишком много насилия.
  
  Он наклонился, чтобы поднять оранжевое стекло. Он поднес его к уличному фонарю.
  
  "Стекло", - сказал он презрительно. "Неужели ничего настоящего? Да ведь это плохая имитация. Во всем мире нет оранжевых украшений. Это мошенничество даже не имитация чего-либо". Чиун пнул труп. "Насилие. Насилие в моих дневных драмах
  
  58
  
  даже. Это не та страна, которую стоит спасать. Ваши худшие элементы, такие как человеческие отходы в одной из ваших выгребных ям, всплывают наверх ".
  
  "Ты можешь посмотреть старые шоу, Папочка", - сказал Римо, возвращаясь ночью в Белый дом, где они могли бы взять такси до аэропорта.
  
  "Это не то же самое. Я знаю их всех. Я знаю проблемы всех звезд. Звезды сегодня не те. Сегодня они занимаются сексом. Сегодня они бьют людей. Сегодня они непристойно разговаривают. Где добрые, невинные и чистые?" - спросил Чиун, мастер синанджу и любитель фильма "Как вращается планета", который недавно, спустя двадцать пять лет, вышел из эфира. "Где чистая невинность и порядочность?"
  
  "Где это в жизни, Папочка?" - спросил Римо не без доли мудрости.
  
  "Ты стоишь рядом с ним", - сказал Чиун.
  
  Рейса в Сан-Вэлли не было до утра, и, ожидая в аэропорту имени Даллеса, Римо размышлял о том, в скольких аэропортах он прождал, сколько ночей и как рано оставил надежду когда-нибудь иметь дом, где он мог бы приклонить голову и утром увидеть тех же людей, которых видел предыдущей ночью.
  
  Вместо этого у него было нечто другое, единство с полнотой использования своего тела, которое когда-либо было лишь у горстки людей.
  
  Потому что Римо был синанджу, делился солнечным источником всех боевых искусств, каждое из которых подобно лучу от оригинала и самое мощное. И все же слишком много ночей он провел в слишком многих аэропортах, а у него даже не было родной деревни, куда можно было бы отправить деньги. Чиун сказал ему, что Синанджу был и есть домом, но это был духовный дом, если таковой вообще существовал-
  
  59
  
  вещь. Римо не мог считать себя азиатом, корейцем. Он был сиротой, и именно поэтому Смит выбрал его в качестве правоохранительного органа КЮРЕ, и давным-давно заставил его исчезнуть, чтобы стать человеком, которого не существовало, работающим на организацию, которой не существовало.
  
  Аэропорты были местом, где люди ели шоколадные батончики и пили кофе до утра. Или напивались до закрытия баров. Или читали журналы.
  
  Ему захотелось закричать на этом подметенном и чистом пространстве современной застройки, ожидающем момента, когда его людей выпустят к беспилотным самолетам, которые приблизятся, чтобы проглотить их. Это было место для людей, проходящих мимо, и это был его дом. Он шел по жизни и был в такой же безопасности, как человек, бросающийся с четырехэтажного здания. Он вспомнил предыдущее утро, упражнение и то, каким его домом было то время и пространство между рождением прыжка и идеальным приземлением.
  
  Да будет так, подумал Римо.
  
  Он не кричал.
  
  На следующий день местный полицейский задремал на жаре, сидя на угловом фундаменте того, что когда-то было домом. В земле была яма, где Эрнест Уолгрин провел свои последние дни, пытаясь выжить после покушения,
  
  Чиун посмотрел вниз, в яму, и улыбнулся. Он поманил Римо. Римо посмотрел вниз, в яму. Он видел, что осталось от фундамента в кусках, разрушение, которое могло произойти только от взрывчатки, имплантированной в сам фундамент.
  
  "Ну?" - спросил Чиун.
  
  Охранник моргнул, чтобы проснуться. Он сказал азиату и белому мужчине, что их там не должно было быть. Они сказали ему, что вживят дробовик, лежащий у него на коленях, в грудную полость
  
  60
  
  если он продолжит беспокоить их. Он увидел, как легко двигаются эти двое, предположил, что они могут причинить ему вред, и снова уснул. До пенсии ему оставалось пятнадцать лет, и он не собирался добиваться этого быстрее, изводя нарушителей спокойствия.
  
  "Ну?" - спросил Чиун.
  
  "Дело закрыто", - сказал Римо.
  
  "Неужели нет ничего нового, кроме ухудшения?" посетовал Чиун. "Такая старая вещь".
  
  "Мой первый урок. Один из них", - сказал Римо. "Дыра. И здесь даже есть дыра, что забавно, потому что в конце "The Hole", если все сделано правильно, дыра исчезает ".
  
  Римо хорошо помнил. Это была история, которую каждый Мастер передавал своему преемнику. Это была техника выполнения работы, которая когда-то казалась невозможной. И это выглядело так:
  
  Когда-то, до того, как Синанджу достигло своего полного могущества и когда Мастеров часто убивали в тщетных попытках достичь своих целей, в огромном замке жил сегун Японии. И один из его лордов пожелал, чтобы его сместили, чтобы лорд мог стать сегуном и править землей Японии. Это было время еще до появления самураев или кодекса Бусидо. Для японцев это было очень давно. Для синанджу - некоторое время.
  
  У этого сегуна были храбрые последователи. Они всегда были рядом с ним, в рядах по три. Трое охраняли, трое охраняли троих.
  
  Это было похоже на улей, а сегун был пчелиной маткой. Он был самым могущественным. Он жил в огромном замке. Мастер Синанджу не был самым сильным, и это было до того, как стало известно полное использование дыхания. Его называли
  
  61
  
  Летать, потому что он двигался быстро, затем останавливался, быстро, затем останавливался.
  
  Муха знал, что не сможет убить сегуна в его замке. Будучи синанджу, он был лучше любого японского бойца того времени. Но он был не лучше их всех вместе взятых. Это было за много-много веков до Нинджи, японских ночных бойцов, которые учились, наблюдая за синанджу, и, конечно, наблюдая, могли воспроизвести только имитацию.
  
  Сейчас для синанджу настали особенно тяжелые времена, и в деревне был сильный голод. И люди смотрели на Мастера, а он не мог им сказать. "Сегун слишком силен, а я слишком слаб". Вы не говорите таких вещей младенцам. Вы говорите голодающим младенцам: "Вот твоя еда, любимый".
  
  Так вот что сказала им Муха. Он взял часть денежной выплаты у господина, который хотел смерти сегуна, и на эти деньги купил еды. Остальное должно было быть доставлено в деревню, когда он добьется успеха.
  
  Мастер прибыл в Японию морем. И такова была сила этого сегуна, что сразу стало известно, что убийца прибыл, чтобы убить его.
  
  Но даже если в то раннее время в Синанджу не было полной власти, мудрость уже была. И с самого начала было известно, что на каждую силу есть слабость, а из каждой слабости - сила. Железо, которое отклонит стрелу, утопит своего владельца, утянув его под воду. Дерево, которое плавает, крошится в руке. Брошенный нож оставляет его метателя без оружия.
  
  62
  
  На другом конце жизни - смерть. А в конце смерти должна быть жизнь.
  
  Об этих вещах знал Муха. И он знал, что за ним наблюдают, потому что у сегуна были глаза в самой земле Японии. В священных городах и деревнях. Повсюду.
  
  Поэтому Муха притворился, что выпил слишком много вина. И когда он пил, он знал, что один из глаз сегуна приблизился, и он рассказал ему секреты силы, что на каждую силу есть слабость. И он привел ему примеры.
  
  Эта информация сразу же дошла до сегуна. И сегун немедленно потребовал от шпиона, чтобы он с Лету выяснил, какие слабые места были в силе сегуна.
  
  И Муха сказала, что стены были такими толстыми, что через них нельзя было отдавать приказы, а люди вокруг императора были собраны так плотно, что среди них, должно быть, был нелояльный. Ибо среди многих больше шансов заполучить злого.
  
  Было известно, что этот сегун покупал любой самый острый клинок или самого сильного воина. И он послал шпиона обратно спросить Муху, что было бы лучше его замка или множества его людей. Это, прежде чем он убьет Муху.
  
  И Муха сказала, что есть дыра, в которой спрятался величайший грабитель всей Японии, и его не могут поймать.
  
  Теперь в каждой стране всегда были грабители. В некоторых землях их было меньше. В землях, которые пострадали, их было больше. Быть свободным от этого преступного типа означало лишь иметь их меньше, чем в других. Нигде не было такого понятия, как отсутствие преступности. Итак, Муха знал, что где-то должен быть грабитель, даже на такой упорядоченной земле, как Япония. И он был.
  
  63
  
  И шпион спросил, какого грабителя ты имеешь в виду! И Муха ответила:
  
  "Великий, настолько великий, что сегун даже не знает его имени. И он никогда не сможет найти того, Кто является самым безопасным человеком во всей Японии. В самом безопасном месте, потому что там его не смогут предать".
  
  И когда его спросили, где это было, Муха сказал шпиону, что только он и великий разбойник знают, и он никому не скажет, потому что это было обещание умирающему человеку. Грабитель жил и умер мирно, и только Мастер Синанджу знал, где находится это самое безопасное место, и он унесет эту тайну с собой в могилу. Он никогда бы не отдал такое сокровище.
  
  И шпион на следующий день принес драгоценности и попросил обменять драгоценности на знание безопасного места. Но Мастер отказался, потому что сказал, что безопасность места будет потеряна, если он расскажет об этом кому-нибудь, у кого просто есть деньги. Ибо безопасность заключалась в его секретности, и только пользователь и Мастер Синанджу могли знать это место, поскольку всеобщее знание о нем было бы подобно огню, охватившему дворец из дерева и бумаги.
  
  Он сказал бы только человеку, который собирался им воспользоваться.
  
  Теперь сегун, будучи в большинстве своем японцем, дисциплинированно и усердно взялся за разгадку тайны "самого безопасного места в своем королевстве". И Мастера Синанджу отвели в место, где его пытали, и он все еще не раскрыл место, и, наконец, его отвели к сегуну, и там он сделал то, на что не осмелился бы ни один японец, он назвал сегуна дураком.
  
  "Вы, кто является силой, стоящей за императором, вы, кто тысячами отбирал головы, - самый большой дурак в стране. С таким же успехом вы могли бы установить
  
  64
  
  вы сами пылаете желанием продолжать свой глупый путь. Ибо, если бы я сказал вам, где находится это самое безопасное место, у вас было бы не безопасное место, а место во власти моих мучителей. Доверяете ли вы им свою жизнь? После того, как вы доверили им мою жизнь?
  
  "Смотри, даже сейчас я не могу сказать тебе, потому что ты не один. Тебя окружают стражи за стражами. Ты недостоин этого безопасного места. Я унесу его с собой в могилу".
  
  И Мастеру Синанджу было приказано перенести из большого дворца сегуна в маленький дом у моря, где ему давали пищу и ухаживали за его ранами. Когда он был здоров, он принял посетителя наедине незадолго до восхода солнца. Это был сегун.
  
  "Теперь, Учитель, ты можешь сказать мне. Я достоин этого".
  
  И Муха потребовал большую цену за расположение этого самого безопасного места, потому что, если бы он отдал его, оно не было бы оценено. Ибо, когда человек устанавливает цену на что-то, он действительно устанавливает свою собственную ценность этого.
  
  И цена была заплачена, хотя Мастер Синанджу знал, что он никогда не сможет претендовать на нее, потому что цена была в земле, которая заставила сегуна поверить, что Муха намеревалась остаться и жить. Но Муха знал, что как только сегун решит, что нашел самое безопасное место, Мастер будет убит, поэтому сегуну не нужно бояться ничьего предательства.
  
  Итак, Учитель сказал сегуну прибыть на окраину священного города Осака, через три дня, а оттуда они смогут дойти за одну ночь. Мастер назвал место для встречи и сказал, что сегун должен прийти один.
  
  Но, конечно, сегун этого не сделал. На небольшом расстоянии стояли три верных лорда, все с оружием-
  
  65
  
  онс. Но никого, кто стал бы преемником сегуна в случае его смерти. Таким образом, он мог больше доверять им.
  
  Было достаточно того, что сегун находился на расстоянии вытянутой руки. И Учитель привел его к небольшому холму, и он сказал:
  
  "Вот оно. Место, о котором я говорил". И сегун ответил: "Я ничего не вижу". "Тебе не положено", - сказал Мастер синанджу. "Потому что, если бы ты что-то увидел, то увидели бы и другие. Вот почему это так безопасно. Возьми мой меч. Копай".
  
  "Я сегун. Я не копаю". "Вы не сможете найти это, не копая. Оно самое просторное. Но вход запечатан, разве вы не видите. И я все еще слишком слаб от порезов и ожогов твоих мучителей ".
  
  Итак, сегун копал мечом Мастера, и он копал большую часть ночи, пока не получилась яма высотой с его голову. И когда было так высоко, Мастер, который был не так уж сильно ранен, потому что есть способ позволить истязать свое тело так, чтобы все казалось более болезненным и более вредным, чем есть на самом деле, поднял над головой большой камень. И он прошептал:
  
  "Сегун, ты сейчас в единственном безопасном месте, которое когда-либо было в мире. Могила". И с этими словами Мастер обрушил камень на голову сегуна.
  
  И он позвал трех следующих лордов, которые теперь сражались в открытую против Мастера Синанджу, и он убил их, всех убил На лету, одного, двух и трех. И он взял их головы и насадил их на шесты и покинул страну.
  
  И когда господин, который купил смерть сегуна, сам стал сегуном, он послал много дани Синанджу. Он послал рис и
  
  66
  
  рыба в большом изобилии, драгоценности, золото и мечи. Ибо во время своего правления он часто пользовался Мухой и считался лучшим правителем, который когда-либо был в Японии.
  
  Так Римо услышал эту историю, и когда он посмотрел имя нового сегуна, он увидел, что этот человек был одним из самых кровавых лидеров Японии, что имело смысл для любого, кто так регулярно пользовался синанджу.
  
  Мораль истории заключалась в том, что если вы не можете добраться до кого-то там, где он находится, доставьте его туда, где вы можете до него добраться.
  
  Римо посмотрел вниз, на разрушенные остатки фундамента.
  
  "Взрывчатка в самом фундаменте, Чиун", - сказал он. Он прыгнул в яму. Он раскрошил куски фундамента в своей руке.
  
  "Так что, кто бы ни привел этого парня сюда, в это место, вероятно, когда-то действовал как Муха. Но зачем вообще доставлять этого парня сюда?"
  
  "Кто знает, как думают белые?" - спросил Чиун.
  
  "Я не знаю, Папочка", - сказал Римо. Он был обеспокоен. И он забеспокоился еще больше, когда узнал, проверив еще в Миннеаполисе, кто поселил Эрнеста Уолгрина, бизнесмена, в тот дом в Сан-Вэлли. Это было охранное агентство.
  
  "Это не имеет смысла, Чиун. Теперь мы знаем, что тот, кто отправил сюда Уолгрина, убил его. Но почему охранное агентство, которое он нанял для своей защиты?"
  
  "Вы делаете поспешные выводы", - сказал Чиун. "Возможно, агентство безопасности обманом заставило этого Уолгрина приехать в Сан-Вэлли. Была бы история Мухи какой-нибудь другой, если бы он не пошел с самим сегуном, чтобы заставить его выкопать яму, а обманом заставил кого-то другого сделать это
  
  67
  
  это? Урок был бы тот же, результат тот же. Сегун мертв."
  
  "Я думаю, вы правы", - сказал Римо, прогуливаясь по аккуратным лужайкам пригорода Миннеаполиса, где жил Уолгрин. "Но я боюсь за президента. Как они собираются затащить его в яму? И кто они такие? Смитти рассказал тебе что-нибудь еще?"
  
  "Кто помнит, что говорят лжецы?" Спросил Чиун.
  
  "Смитти не лжец. Это единственное, чем он не является".
  
  "Он не только лжец, но и глупец. Он обещал, что я буду главным, и перед императором, вашим президентом, он отказался от этого обещания и пристыдил меня".
  
  "Что он сказал? Ну же. Какая связь? Какая связь между смертью этого Уолгрина и покушением на жизнь президента?"
  
  "Это совершенно очевидно", - сказал Чиун с высокомерной улыбкой. "У них обоих есть общее, это просто".
  
  "Что это?"
  
  "Они оба белые".
  
  "Спасибо за большую помощь, Чиун".
  
  Римо пытался думать, глядя вдоль подъездной дорожки, которая вилась за домом Уолгрина, фактически открывая его для нападения с любой стороны. Мебель в доме была накрыта. На лужайке, которую четыре дня назад аккуратно подстригли, висела вывеска "Продается". Это был дом, где Уолгрин жил такой жизнью, какой Римо никогда не смог бы жить.
  
  Римо мог дотронуться до этого дома своими руками, и все же он никогда не смог бы его заполучить. Он завидовал Ваю-
  
  68
  
  грин знал, что было у Уолгрина, когда он был жив. Убийцы никогда не смогли бы заполучить Римо таким образом, но Римо никогда не смог бы получить этот дом, семью, которая здесь жила, жизнь, которую они разделили.
  
  На другой стороне улицы женщина с ярко-желтыми волосами смотрела на Римо и Чиуна слишком часто, чтобы оставаться незаинтересованной. Римо наблюдал, как она выходила из машины..
  
  Она двигалась с плавной чувственной грацией, привыкшая притягивать мужские взгляды своей привлекательностью. Светло-голубое шелковое платье облегало полные груди. Ее губы были пухлыми и блестели. Она улыбнулась так, как будто могла обратить в паническое бегство футбольную команду одним взмахом руки.
  
  "Это дом Уолгринов", - сказала она. "Я не могла не заметить, что вы довольно внимательно его разглядываете. Я следователь Комитета Палаты представителей по заговорам и попыткам убийства. Вот мое удостоверение личности. Не могли бы вы рассказать мне, что вы здесь делаете?"
  
  Ее рука достала маленький кожаный складной бумажник. Внутри бумажника была ее фотография, выглядевшая довольно мрачно и совсем не сексуальной, и печать Конгресса на удостоверении личности. Под удостоверением лежал сложенный листок бумаги, который Римо извлек.
  
  "Вы не должны этого видеть", - отрезала она. "Это важная корреспонденция Конгресса. Это конфиденциальное сообщение. Это сообщение Конгресса".
  
  Римо развернул бумагу, которая была подложена под удостоверение. Это было на бланке представителя Палаты представителей Орвала Крила, председателя Комитета Палаты представителей по заговорам и попыткам убийства, в скобках (CACA). Записка гласила:
  
  Мое место или твое?
  
  69
  
  Оно было подписано: Пупси.
  
  "Что вы расследуете?" - спросил Римо.
  
  "Вопросы буду задавать я", - сказала она, забирая сложенный листок бумаги. Согласно удостоверению личности, ее звали Виола Пумбс. "Итак, что вы здесь делаете?" спросила она, прочитав по карточке, которая велела ей задать этот вопрос.
  
  "Планировали убить Верховный суд, Конгресс и всех членов исполнительной власти, зарабатывающих более 35 000 долларов в год", - сказал Римо.
  
  "У вас есть карандаш?" - спросила мисс Пумбс.
  
  "Почему?" - спросил Римо.
  
  "Чтобы я мог записать ваши ответы. Как пишется планирование".
  
  "Чем вы занимались до того, как стали следователем Конгресса?" - спросил Римо.
  
  "Я была моделью в салоне рисования пальцами", - сказала мисс Пумбс. Ее пышное розоватое декольте гордо вздымалось и пахло влагой в весеннюю жару. "Но затем представитель Крил назначил меня следователем. Проблема для меня в том, что я пока не знаю разницы между убийством и покушением".
  
  "В этой вырождающейся стране, дитя, ты бы этого не сделала", - сказал Чиун. "Но ты узнаешь. Я решил научить тебя. Из всех тебе подобных ты поймешь разницу лучше всех. Ваш комитет будет мудрым, и вы, среди вашего вида, будете почитаться как мудрый ".
  
  "В моем роде? Что это за мой род?" - спросила мисс Пумбс.
  
  "Белый человек с пышной грудью", - сказал Чиун, как будто описывал птицу, которую видел на зимней прогулке по лугу.
  
  "Это мило", - сказала Виола.
  
  70
  
  "Давай, Чиун, я работаю", - сказал Римо. "Ты никого ничему не собираешься учить".
  
  "Ты не милый", - сказала Виола. "Ты противный". Она сердито посмотрела на Римо и добавила: "Я всегда хотела, чтобы меня любили за мой ум".
  
  Римо посмотрел на ее грудь. "Они оба?"
  
  71
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Виола Пумбс была так взволнована. Она собиралась выяснить, кто всех убил. И милый маленький восточный мужчина, почему он рассказывал ей так много вещей, никто никогда не знал так много об убийствах, почему Пупси и его комитет просто хотели бы знать все. Все! Он мог бы даже баллотироваться в сенаторы и губернаторы, и тогда была бы работа получше, чем просто быть следователем, она могла бы даже стать вице-губернатором или кем там еще можно быть, когда они близки к своему губернатору.
  
  Но сначала ей нужно было кое-что сделать.
  
  "В твоей одежде?" - спросил неприятный белый мужчина по имени Римо.
  
  "Я не собирался их снимать. Я никогда не снимаю свою одежду на публике. Я не эксгибиционист. Я являюсь служащим федерального правительства Соединенных Штатов Америки и я бы снял свою одежду только по прямому приказу должным образом избранного представителя американского народа ".
  
  И это показало ему. Ладно, может быть, он знал больше об убийствах и прочем, но у нее тоже были свои права. И она достаточно сотрудничала.
  
  72
  
  Она позвонила в Секретную службу и договорилась о встрече с помощником директора, и он сказал, что примет ее. И все они отправились в Вашингтон, и все они собирались встретиться с этим человеком и задать вопросы. Важные вопросы. Виола Пумбс знала, что они важны, потому что ей сказали, что она их не поймет. Это могло означать только одно из двух: либо они не хотели ей говорить, либо она действительно не поняла бы их. Большинство вещей, которые она не понимала. Что она знала, так это то, что ты спрашиваешь о чем-то, когда мужчины все возбуждены, и это было лучшее время. Впоследствии, когда они почувствовали себя комфортно и их отпустили, это было худшее время.
  
  Виола мало что понимала, но эта простота принесла ей в двадцать четыре года начало пенсионного фонда в размере 78 000 долларов, 3000 акций Dodge-Phillips, 8 325,42 доллара на сберкнижке и, по крайней мере, два года по 28 300 долларов в год от американских налогоплательщиков. Она правильно понимала, что ее лучшие годы были между этим моментом и тридцатью. Между этим моментом и тем временем ей придется научиться что-то делать со своим умом. Если только она не выйдет замуж. Но в наши дни выйти замуж было не так-то просто, особенно учитывая, что она искала кого-то с большей финансовой состоятельностью, чем у нее самой.
  
  То, что ей нужно было сделать, прежде чем кто-либо из них войдет в кабинет заместителя директора секретной службы, - это позвонить председателю комитета, на который она работала.
  
  "Привет, Пупси", - сказала она, когда секретарша конгрессмена Крила наконец дозвонилась до нее. Секретарша уже несколько месяцев пыталась научиться нажимать кнопки телефона, но каждый раз
  
  73
  
  у нее почти получилось, ей придется взять отпуск, чтобы подготовиться к другому конкурсу. В следующем году она надеялась стать мисс Уолпол, штат Индиана.
  
  "Я в Вашингтоне", - сказала Виола.
  
  "Вас не должно было быть в Вашингтоне. Мы должны были встретиться в эти выходные в Миннеаполисе. Помните подсказку? Что убийство этого Уолгрина каким-то образом связано с президентскими покушениями?" Вот почему я послал тебя туда ".
  
  "Я веду расследование. И я собираюсь сделать тебя знаменитым. Ты будешь знать все, что есть об убийствах".
  
  "Единственное, что я должен знать, это как добыть больше денег для моего комитета".
  
  "Убийства приносят деньги?" - спросила Виола.
  
  "Судьбы. Разве ты не смотришь на книжные прилавки, фильмы и телешоу?"
  
  "Сколько денег?" - спросила Виола Пумбс.
  
  "Не бери в голову", - отрезал конгрессмен Крил. "Возвращайся в Миннеаполис и следи за этим домом. Или не следи за ним. Но возвращайся туда, когда мы прибудем".
  
  "Сколько денег?" - спросила Виола, которая в подобных вопросах отказывалась поддаваться запугиванию.
  
  "Я не знаю. Какой-то парень только что получил 300 000 долларов от издателя за "Крик милосердия". Это о том, как прогнившая жадность Америки вызвала все эти убийства, дорогая ".
  
  "Вы сказали, триста тысяч долларов?" медленно повторила Виола.
  
  "Да. А теперь возвращайся в Миннеаполис, дорогая".
  
  "В мягкой обложке или в твердом переплете?" спросила Виола. "Кто сохранил иностранные права? Что насчет фильма
  
  74
  
  делятся? Кто-нибудь упоминал о побочных эффектах на телевидении? Книжные клубы? Были ли деньги книжного клуба?"
  
  "Я не знаю. Почему ты становишься такой чертовски техничной, когда речь заходит о всемогущем долларе? Ты жадная особа, Виола. Виола? Виола? Ты здесь?"
  
  Виола Пумбс услышала свое имя, прозвучавшее в телефонном наушнике, когда вешала трубку.
  
  Она вышла из кабинки в здании Казначейства, подошла прямо к милому старому азиату и крепко поцеловала его в очаровательные щечки.
  
  "Не трогай", - сказал Чиун. "Если хочешь дотронуться, дотронься до него". Он указал на Римо. "Ему это нравится".
  
  - Вы готовы, мисс Пумбс? - спросил Римо со скучающим вздохом.
  
  "Готовы", - сказала Виола.
  
  "Первое, что вы должны запомнить", - сказал Чиун, когда все они шли к лифту, - " это то, что убийства приобрели дурную славу в этой стране из-за дилетантизма. Дилетантизм, бесплатное бессмысленное убийство без оплаты, является проклятием для любой страны. Я говорю вам это для того, чтобы вы правильно представили это вашему комитету, и все узнали правду, потому что я думаю, что меня обвинят, если что-то пойдет не так. И так и будет, потому что я не главный ".
  
  - Чиун, - сказал Римо, - прекрати это."
  
  Заместитель директора секретной службы руководил безопасностью президента. Он никогда ни с кем не встречался в своем кабинете, потому что в его кабинете были списки людей, отвечающих за выполнение заданий, охрану Белого дома, охрану при поездках и, что хуже всего, за контроль и охрану толпы.
  
  Помощнику режиссера было сорок два года, а выглядел он на шестьдесят. У него были седые волосы, глубокие морщины
  
  75
  
  вокруг его рта и глаз и глубокие темные круги цвета арбуза под глазами, которые, казалось, всегда смотрели на какой-то ужас.
  
  Во время разговора он потягивал Алка Зельтерскую, запивая батончики "Маалокса" специального прессования. "Маалокс" успокоил его желудок. Потребовалось большое количество кислоты, которую его организм влил в кишечник, и нейтрализовать ее. Вся его оральная функция заключалась в борьбе с этим огромным количеством желудочной кислоты, которую его организм вырабатывал во время напряжения. В то время как другие иногда вставали посреди ночи, чтобы помочиться, он просыпался, потянувшись за своим "Маалоксом". Ему снились зашифрованные сны.
  
  Когда он впервые принял на себя обязанности по охране президента Соединенных Штатов, он сообщил врачу, что у него нервный срыв. Врач сказал ему, что эмоционально и физически он чувствует себя лучше, чем его предшественники. Для его работы были новые стандарты нервных срывов.
  
  "Новые стандарты?" спросил он. "В чем они заключаются?"
  
  "Когда ты начинаешь отрывать кусочки своих щек ножом для вскрытия писем, тогда мы начинаем думать о нервном срыве. И мы говорим не только о внешнем слое. Хороший порез, вплоть до кости. Последний парень стискивал зубы, пока они не превратились в обрубки ".
  
  Итак, когда сочная блондинка, азиат и невероятно расслабленный американец в черной футболке и серых брюках, свободно развалившийся в кресле, задали ключевой вопрос, утренний "Маалокс" распространился по всему столу заседаний.
  
  - Я так понимаю, - сказал Римо, - что существует связь между гибелью "Миннеаполиса"
  
  76
  
  бизнесмен из-за взрыва в Сан-Вэлли и безопасности президента Соединенных Штатов".
  
  Сотрудник секретной службы кивнул, вытирая губы носовым платком, прежде чем желудочная желчь проела их до десен. Он сделал большой глоток "Алка Зельцер" и целиком проглотил батончик "Маалокс". Нижние отделы кишечника ощущались так, словно их поджарили с хрустящей корочкой в масле "Вессон". Намного лучше, подумал он.
  
  "Прямая связь. И мы обеспокоены. То, как был убит Уолгрин, наводит нас на мысль, что мы столкнулись с убийцей нового уровня, возможно, лучшим из существующих ".
  
  "Нет. Мы на вашей стороне", - сказал Чиун.
  
  "Что?" - спросил помощник режиссера.
  
  "Ничего", - сказал Римо. "Не обращай на него внимания".
  
  "Вы уверены, что вы из комитета Палаты представителей по борьбе с КАКА?"
  
  Виола Пумбс снова показала свою карточку. Человек из секретной службы кивал в такт своим подергиваниям.
  
  "Ах да. Прямая связь. Абсолютно прямая. Если бы не президент Соединенных Штатов, Эрнест Уолгрин и его жена были бы сегодня живы. Как вам это для прямой связи?"
  
  "Объясните", - сказал Римо.
  
  "Объясните", - сказала Виола, потому что это звучало как официальное заявление.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал Чиун. "Это очевидно".
  
  "Откуда вы знаете?" - потребовал ответа человек из секретной службы.
  
  "Потому что это делается только раз в два столетия", - презрительно сказал Чиун. И по-корейски он объяснил Римо, что это разновидность "Дыры". Когда кто-то хотел получить дань от императора, а не убивать его, он выбирал кого-то очень хорошо подготовленного.-
  
  77
  
  захватили и убили его. Дом Синанджу этого не делал, потому что в основном это включало сбор денег за невыполнение работы, и это стоило телу его навыков. Получать деньги за бездействие означало слабость, а слабость приводила к смерти. Римо кивнул. В последнее время он все больше понимал корейский, но только северный диалект синанджу.
  
  "Что он сказал? Что он сказал?" - спросил помощник режиссера.
  
  "Он сказал, что кто-то требует дань", - сказал Римо.
  
  "Это верно. Откуда он узнал? Как? Как?"
  
  "Это старые вещи", - сказал Римо. "Кому достанется
  
  дань и сколько?"
  
  "Я не могу сказать. Президент должен санкционировать это, а этот новый, он не понял, что это было, и отменил выплаты. Это случалось раньше, но раньше мы всегда могли заставить президента выслушать. Этот парень даже слушать не хочет. Он говорит, что у него есть страна, о которой нужно беспокоиться ".
  
  "Вы говорите, это случалось раньше. Что раньше?" Спросил Римо.
  
  "Ну, до того, как они угрожали жизни президента. Последний президент. Они схватили этого луни, дали ей пистолет 45-го калибра и подвели ее поближе, объяснили ей, как подобраться поближе, а затем, если этого было недостаточно, они взяли второго луни с пистолетом, который выстрелил, и сказали, что в следующий раз так и будет, так что Белый дом окупился ".
  
  "Как долго это продолжается?"
  
  "После смерти Кеннеди. Это был конец старых добрых времен". Руки помощника режиссера задрожали, и он поднес стакан к губам, выпив большую часть жидкости. Он был одет в белое
  
  78
  
  серые рубашки с рисунком в виде корочки, чтобы не было видно разлитой алка-зельцер и раздавленного Маалокса. "Отвечать за безопасность президента - все равно что использовать бомбу вместо подушки. Ты не можешь уснуть ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Итак, президент отменил выплаты. Что произошло с тех пор?"
  
  "Мы получили известие, что президент будет убит".
  
  "Кто послал тебе это слово?"
  
  "Телефонный звонок. Самец. Под сорок. Возможно, южанин. Хриплый голос. Никаких следов того, кто он такой. "
  
  "Начните выплаты снова. Это должно его остановить", - сказал Римо.
  
  "Мы думали об этом. Но мы не знаем, как связаться с этим парнем. Предположим, он просто решил, что пришло время убить президента? По какой-то причине. Может быть, он выбросил пробку. Кто знает?"
  
  "Есть основания так думать?" - спросил Римо.
  
  "Только один. Он сказал нам, что собирается убить кого-нибудь в качестве урока, прежде чем убить президента".
  
  "И это был Уолгрин". Сказал Римо.
  
  "Да". Помощник режиссера кивнул. "И вы знаете, кем был Уолгрин?"
  
  "Бизнесмен", - сказал Римо.
  
  "Верно. И бывший сотрудник секретной службы. И после того, как он уволился со службы, его время от времени вызывали обратно для выполнения специальных заданий".
  
  "Который был?"
  
  "Доставляли деньги для пожертвований, чтобы предотвратить убийство президента", - сказал помощник режиссера. "Когда его убили, для нас это было больше, чем просто примером того, что убийца мог убивать. Он убил человека, который был непосредственно ответственен за передачу ему денег. Вот что меня пугает. Он как будто говорит нам, что у меня достаточно денег
  
  79
  
  сейчас, и на этот раз мне не нужны деньги, я хочу задницу президента". Мужчина снова потянулся за стаканом Алка Зельцер.
  
  Чиун выбил стакан из его дрожащей руки.
  
  "Дурак. Прекрати это. Прекрати то, что ты делаешь с собой".
  
  "Я этого не делаю. Работа заключается в том, чтобы делать это".
  
  "Ты делаешь это. И я докажу это", - сказал Чиун. "Когда в семье кто-то умирает, ты так дрожишь?"
  
  "Я не несу ответственности за сохранение жизни моей семьи".
  
  "Вы есть, но вы этого не знаете. Вы страдаете от того, что вам известно. Вы знаете, что ваша работа важна и почти невыполнима. Поэтому вы беспокоитесь. Вы ".
  
  "Как, черт возьми, я могу остановиться?"
  
  "Принимая простой факт, что вы не можете гарантировать свой успех, и думая о своем президенте как о яйце. Вы будете защищать его так же хорошо, но вы бы не беспокоились о яйце, не так ли?"
  
  Сотрудник секретной службы на мгновение задумался, а затем его организм ослабил химическую атаку на желудок, и на него снизошло огромное облегчение. Он подумал о президенте как о яйце и внезапно почувствовал легкость, которую не мог вызвать ни один химикат. Впервые за несколько месяцев он почувствовал себя невероятно хорошо, не чувствуя себя особенно плохо.
  
  Виола Пумбс отвлеклась на разговор между Римо и помощником директора и перестала делать пометки взятым напрокат карандашом в позаимствованном блокноте. "Президент умрет?" - спросила она теперь. Она задавалась вопросом, может ли она
  
  80
  
  могли бы закончить книгу, предсказывая это. Может быть, что-то о том, как именно это будет сделано. Возможно, немного секса. Она могла бы позировать обнаженной на развороте. Возможно, раскладная обложка книги по центру. Ей понадобилась бы связь между фотографией обнаженной натуры и очень скромным и религиозным президентом. Что ж, она написала бы книгу сама. Этой связи было бы достаточно. У авторов часто были их фотографии на обложках книг. Ее фотография была бы на развороте. Мужчинам не нужен был слишком веский повод, чтобы посмотреть на фотографии с голой задницей. А у нее была задница, чтобы обнажиться.
  
  Когда Виола Пумбс задала этот вопрос, сотрудник секретной службы подумал о том, что его президента убивают, и нырнул за бутылкой. Но длинный изящный ноготь каким-то чудесным образом остановил его продвижение.
  
  "Подумай об эгге. Все твои беспокойства не помогают. Только вредят. Подумай об эгге", - сказал Чиун.
  
  Мужчина так и сделал. Он представил себе яйцо, разбитое пулей снайпера, разбитое повсюду пулей 45-го калибра. Взрывающееся яйцо. Горящее яйцо. Яичницу-глазунью. Сэндвич с яйцом. Кого волновали яйца? Он почувствовал себя лучше. Он чувствовал себя потрясающе.
  
  "Добрый сэр, как я могу отблагодарить вас?"
  
  "Прекратите распространять лживую клевету о Доме Синанджу".
  
  "Дом Синанджу? Почему я ничего не сказал об этом. И в любом случае, это всего лишь легенда".
  
  "Это не легенда. Они самые мудрые, самые добрые, самые почтенные ассасины, когда-либо украшавшие эту скудную планету. Перестаньте называть других "возможно, лучшими из всех". Вы оскорбляете лучших, когда называете других лучшими. Знайте это, дрожащий молодой человек, Дом Синанджу может укротить и смирить этих выскочек. Лучшие? Хах, ты бы сравнил a
  
  81
  
  канализация со всеми океанами мира? Тогда не сравнивай кровожадных негодяев с Домом Синанджу".
  
  "Кто вы, сэр?" - спросил помощник режиссера со слезами благодарности на глазах.
  
  "Непредвзятый наблюдатель", - сказал Чиун. "Тот, кто заинтересован в истине".
  
  За пределами кабинета Чиун выглядел мрачным. В нескольких шагах от Виолы Пумбс, где она не могла слышать, он доверился Римо:
  
  "Мы в беде. Мы должны уходить. Гибель близка".
  
  Римо не заметил, чтобы кто-то двигался. Он огляделся.
  
  "Римо, мы не можем позволить, чтобы Дом Синанджу стал связан с этой надвигающейся катастрофой. Что подумает мир, если вашего президента разрубят на куски, взорвут или выстрелят в голову, а Дом Синанджу не только не был тем, кто этого добился, но вместо этого был нанят для его защиты? Это плохо, Римо. Страны приходят и уходят, но репутация Синанджу важна."
  
  "Чиун, во всем мире насчитывается около пятидесяти человек, которые слышали о синанджу, и сорок семь из них живут там".
  
  "Ваш президент умрет и поставит нас в неловкое положение. Это то, что ваш президент собирается сделать с нами. Если бы это не противоречило моей этике, я бы сам убил его от гнева, который я испытываю. Как он посмел дать себя небрежно убить, чтобы опозорить наше имя? Это правда, что они говорят о том, что новые страны - плохие страны ".
  
  "Что это за судьба? Почему вы так уверены, что он умрет?"
  
  82
  
  "Разве вы не слышали? Разве вы не слушали? Годами ваша страна платила дань за свой страх. Дань другим, когда Дом Синанджу был среди них. Тем не менее, люди не платят дань просто так ".
  
  "Они делают это постоянно", - сказал Римо. "Спросите брокера по недвижимости. Они продают одну часть дома, три части лежат".
  
  "Но не правительства с таким количеством полицейских и военных, желающих показать своим лидерам, насколько они эффективны. Этого не произойдет, если его защитники не будут знать в своих сердцах, что они не могут спасти его. Любая плата позорит их. Это так, Римо. И все же они рекомендовали заплатить этому убийце, потому что знают, что он способен сделать то, чем угрожал. Они платили ему годами. А потом он убил человека, который был посыльным денег. Этот Уолгрун."
  
  "Уолгрин", - сказал Римо.
  
  "Неважно. Эти убийцы убили его. Они сделали это не потому, что хотят больше дани. Они сделали это потому, что собираются убить вашего президента и хотят, чтобы его защитники знали, что они не могут его защитить ".
  
  Виола Пумбс подпрыгнула, ее декольте мелькнуло перед ней, как корабельные колокола в тумане.
  
  "Все в порядке?" - спросила она.
  
  Римо не ответил. Чиун улыбнулся.
  
  "В вашем рассказе о том, как умер этот президент, вы должны отметить, что прежде всего он отказался воспользоваться услугами Дома Синанджу", - сказал Чиун.
  
  "Не обращайте на него внимания", - сказал Римо. "Этот президент использует Дом Синанджу. И Дом Синанджу спасет его. Я гарантирую это. Так что запомните это на века. Мастер Синанджу
  
  83
  
  обещает, что президенту не причинят вреда. Обязательно запишите это. Это важно ".
  
  "До этого момента, Римо, я не осознавал, насколько ты жесток", - сказал Чиун.
  
  "Я просто хочу дать тебе некоторый стимул, Маленький отец, за то, что ты остаешься рядом и защищаешь Этого Человека".
  
  "Ты злой человек", - сказал Чиун.
  
  "Верно", - согласился Римо. "Ты поняла это, Виола?"
  
  "Почти. Как пишется "гарантия"? И у вас есть карандаш, который я мог бы одолжить?"
  
  84
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Лес Пруэль из службы безопасности Палдора наблюдал, как лезвие опустилось на блестящую от пота шею мальчика. Мальчику было около двенадцати лет, у него была искривлена нога, и два охранника в великолепной униформе поставили его на колени, пока пожизненный президент Народно-Демократической Республики Умбасса говорил о безопасности и о том, какие гарантии может дать г-н Пруэль, что его превосходительство не постигнет участь стольких африканских лидеров.
  
  "Я не могу, ваше высочество. Никто не может. Но я могу обеспечить вам лучшую защиту, которую могут предложить технологии и наш опыт. Мы в Paldor ценим ваши проблемы, и мы еще ни разу не теряли клиента ".
  
  "Никогда?" - спросил Пожизненный президент.
  
  Лезвие опустилось со свистом, а затем раздался звук разрубаемой мачете пополам дыни. Сначала была рассечена шея, затем горло, вот почему большинство палачей клали голову жертвы лицом вниз, чтобы лезвие сначала попало в кость в самой сильной части удара. Голова мальчика покатилась.
  
  85
  
  Что ж, подумал Пруэл, по крайней мере, его жалкая жизнь закончилась. Жить в этом королевстве - значит жить слишком долго.
  
  Возможно, он прожил слишком долго. Он был сильно подавлен с тех пор, как Палдор потерял Эрнеста Уолгрина. Эрни тоже был в Секретной службе. Тот дом в Сан-Вэлли был в безопасности. Он был уверен в этом. И все же он не мог избавиться от мучительной мысли, что это он привел бывшего агента к его смерти. Он поместил его в тот дом так же верно, как если бы он положил его на бомбу.
  
  Это был глупый ход. Вы вели людей к безопасным выходам и укрытиям, а не к бомбам. Он неделями размышлял об этом в офисах Paldor, пока председатель Paldor, единственный высокопоставленный сотрудник, который никогда не работал в Секретной службе, не вызвал его и не сказал:
  
  "Пруэл. У нас есть два типа людей. Те, кто продает Палдор, и те, кто здесь больше не работает. Теперь я здесь больше не хандрю, потому что ни одному бизнесу хандра не нужна. Нам нужно продавать. Это S-E-L-L, продавать, и под пылеулавливателем тузита я подразумеваю продавать ".
  
  Именно так говорил Сильвестр Монтрофорт. И когда говорил мистер Монтрофорт, люди слушали. Он собрал удрученную группу сотрудников секретной службы после смерти Кеннеди и назначил им всем жалованье, которое он платил сам, и разговаривал с ними и ухаживал за ними, пока все они не стали богатыми бизнесменами. Он снова вселил в них гордость. Снова мотивация. Он убедил их, что у них есть что-то стоящее, что стоит продать, и теперь они должны получить за это хорошую цену. И они это сделали. Лес Пруэль не мог вспомнить, когда он смотрел на цены в правой части меню. Теперь он смотрел только на то, что могло бы ему понравиться.
  
  "Разница между богатыми и бедными не в
  
  86
  
  с головой, Пруэл", - однажды сказал мистер Монтрофорт. "Это в твердых честных долларах. В этом разница. Не позволяй никому никогда говорить тебе, что ты беден, потому что ты думаешь, что ты бедный. Ты беден, потому что у тебя нет двух звенящих пятицентовиков, чтобы потереться друг о друга. Это бедно. Богатый складывает деньги, их много, и их хватает на все, что ты хочешь. Бедный не получает того, что ты хочешь. Каждый получает. В этом разница. Вся эта чушь о том, что ты думаешь, не стоит и выеденного яйца на теннисном мячике десятилетней давности. Черт возьми, если бы только мышление делало вас богатыми, проклятые гипнотизеры были бы самыми богатыми дитволлерами во всем мире. И они не такие. Я должен знать. Я разбираюсь в таких вещах ".
  
  Никто никогда по-настоящему не спорил с Сильвестром Монтрофортом. У него не было ног, а спина была сгорблена из-за какой-то деформации позвоночника, но он мог передать такой энтузиазм, что смог убедить вас, что вы и он могли бы стать эстафетной командой на Олимпийских играх.
  
  Итак, в депрессии, которая началась после того, как они потеряли Эрни Уолгрина, мистер Монтрофорт не только не разделил их печали, но и сказал, что пришло время хорошим продавцам показать свой товар. Любой мог бы продать нефтяную скважину газовой компании, сказал он. Но попробуйте продать сухую скважину. Так вот, это продавец.
  
  Лес Пруэль не смог преодолеть спад, поэтому мистер Монтрофорт отправил его в Амбассу.
  
  "Продают гаджеты. Они любят гаджеты. Блестящие гаджеты", - сказал мистер Монтрофорт.
  
  "Они не могут их использовать".
  
  "Стреляйте. Если они им нужны, продавайте их. Вы больше не можете продавать обучение. Они знают, что у них есть люди, которые не могут даже шевелить большими пальцами. Продают гаджеты. Радар ".
  
  "Радар хорош только для самолетов".
  
  "Скажи ему, что какой-нибудь другой кролик из джунглей собирается
  
  87
  
  разбомбят его. Я продам пару самолетов его соседу. Продолжайте ".
  
  И он был в Умбасе. И пожизненный президент Народно-Демократической Республики Умбасса хотел радар. Много радаров. Радар с блестящими кнопками. Чтобы он мог сбивать самолеты в небе по всему миру.
  
  Лес Пруэлю пришлось объяснять, что радар не сбивает самолеты. Это просто показало вам, где они были, чтобы они не могли подкрасться к вам и убить вас, пока вы спали в своем дворце, окруженные вашими верными фельдмаршалами и генералами, верховными генералами и командующими на вечные времена. Для этого и был создан радар.
  
  Пожизненный президент хотел иметь такой радар, который сбивал бы самолеты по всему миру.
  
  Такого не было, сказал Пруэл.
  
  "Русские продадут это мне", - сказал пожизненный президент.
  
  "О", - сказал Пруэл. "Вы имеете в виду дестабилизатор. Это тот, где вы никогда не сможете погибнуть от бомбы, сброшенной сверху. Но у этого есть свои проблемы".
  
  "Какие проблемы?" - спросил Президент.
  
  "Это используется для спасения только одного человека. Вся сеть может спасти только одного человека в стране. Есть ли у вас такой человек, которого нужно спасти, даже если погибнет вся страна?" - спросил Пруэл.
  
  У них действительно был такой человек.
  
  Конечно, это был пожизненный президент. И Пруэл установил фальшивую систему рядом с самолетами, на которых пилоты Амбассы не могли летать. Это было старое Hi-Fi и телевизионное оборудование стоимостью 440 долларов, отполированное до блеска. Там была старая радиосеть Zenith. Мастера Paldor вырезали
  
  88
  
  сформировали бомбу из листового металла. Они поместили под нее крошечную батарейку и лампочку. Лампочка была красной. Она мигала.
  
  Предполагалось, что пожизненный президент должен был постоянно носить крошечное защитное устройство в кармане, и в него никогда не попала бы бомба. Оно стоило 2 300 000 долларов. Дешевле, чем даже один из дешевых российских самолетов.
  
  Пожизненный президент быстро рассказал американскому репортеру, как он, благодаря технологической изобретательности, приобрел систему противовоздушной обороны дешевле, чем один самолет. Но это была военная тайна, и он не сказал репортеру, в чем она заключалась, только то, что в него никогда не могла попасть бомба. Он держал руку в кармане на протяжении всего интервью.
  
  В знак благодарности президент Life подарил Легу Пруэлю меч. Но он и не подумал бы отдать его ему незапятнанным, поскольку это было оскорблением. Итак, он приказал принести меч, и кто-то привел мальчика, который волочил ногу, и Лес Пруэль увидел, как покатилась голова, и тогда он понял, что больше не собирается работать на Палдора. Он стал одним из продавцов Сильвестра Монтрофорта, и ему это в себе не нравилось. Ему не нравился продукт, если и когда существовал настоящий продукт. Ему не нравились покупатели. Он сам себе не нравился.
  
  "Вы выглядите несчастным", - сказал Пожизненный президент. "Вы не понимаете. Это прекрасный меч. У нас много молодых парней, а этот был бесполезен. Мы гигантскими шагами движемся к технологиям, и поэтому они становятся еще более бесполезными ".
  
  "Они, кто?" - спросил Пруэл. Он подумал об Эрни Уолгрине.
  
  "Дети, которые вырастут и вступят в рабочие бригады. Мы продаем их, если вы хотите купить
  
  89
  
  они, хотя в вашей стране вы не можете этого сделать со своими капиталистическими законами ".
  
  Лес Пруэль выдавил из себя улыбку и поблагодарил президента за жизнь, отклонив предложение попробовать меч самому. Ловкие черные руки завернули его в бархат. Пруэль больше не хотел смотреть на глаза. Он наблюдал за руками.
  
  "Палдор желает его превосходительству, Пожизненному президенту, долгой и безопасной жизни".
  
  "Лучше, чем российский радар", - сказал Пожизненный президент, похлопывая себя по карману. "Теперь нам не нужно сбивать самолеты, потому что они не могут причинить нам вреда. Пусть они сбрасывают атомные бомбы. Мы в безопасности. В безопасности от мира. В безопасности от обезумевших от ненависти сионистских орд, которые хотят поработить мир".
  
  "Да. Почетный клиент Палдора", - сказал Пруэл. "У вас есть что-нибудь, что могло бы защитить меня от пуль?"
  
  "Нет", - сказал Пруэл, поскольку знал, что Пожизненный президент попробует это на другом маленьком мальчике.
  
  "Я бы протестировал это замечательное устройство, но оно может затеряться в чьем-нибудь кармане. Два миллиона долларов - это слишком много, чтобы доверить их кому-либо, кроме меня, не так ли?"
  
  К вечеру Лес Пруэль был на реактивном самолете Air Umbassa. Он был изготовлен компанией McDonnell Douglas, пилотировался французскими пилотами, обслуживался западногерманскими механиками. Три выпускницы колледжа Умбасы женского пола были стюардессами. Ты могла читать инструкции лишь с небольшой помощью.
  
  В рамках стремления Амбассы к образованию все они были объявлены докторами, а после того, как пожизненно переспали с президентом, получили докторские степени. Двое из них могли сосчитать до десяти со сжатыми кулаками, хотя один признался, что, когда она
  
  90
  
  доходила до десяти, это помогло визуализировать ее пальцы.
  
  Лес Пруэль не хотел кофе, чая или молока. Он не хотел пить.
  
  "Вам что-нибудь нужно?" - спросила стюардесса.
  
  "Я хочу снова нравиться себе", - сказал Пруэл.
  
  И с мудростью, которая была почти шокирующей в своей ясности, она сказала: "Тогда тебе нужно перестать любить кого-то другого больше".
  
  "Вы довольно умны", - сказал Лес Пруэль. "Вы очень умны".
  
  "Только потому, что вы не знаете того, что знаю я. Вы кажетесь мне умным, потому что знаете то, чего не знаю я", - сказала стюардесса.
  
  Лес Пруэль закрыл глаза, но ему приснился тревожный сон. Он смотрел кукольное представление Панча и Джуди. Панч схватился за нож. Панч внезапно бросился на Леса Пруэля, но пролетел прямо мимо него в огонь и был уничтожен. Ужас заключался в том, что у Панча было лицо Пруэля. Он был марионеткой, и он собирался попытаться убить, но быть убитым в процессе.
  
  Во время предыдущего приступа депрессии он посещал психоаналитика и научился разбирать сны, что означало выяснение того, что вы пытались сказать себе. Но что он говорил себе? Был ли он марионеткой? Он проснулся с криком.
  
  "Мистер Пруэл. Мистер Пруэл". Это была стюардесса. Она успокаивала его. Он сказал, что ему приснился плохой сон. Она предупредила его, что когда человек высоко над землей и путешествует, он должен очень серьезно относиться к своим мечтам.
  
  "Вы верите в странные вещи о снах, но мы знаем, что они предсказывают будущее", - сказала она. "Es-
  
  91
  
  особенно, когда ты мечтаешь о высоком месте. Берегись."
  
  "Я бы поостерегся, но опасаться не за что", - сказал он, смеясь. А потом он выпил и почувствовал себя хорошо.
  
  У него было достаточно денег, чтобы уйти на пенсию с комфортом, возможно, не роскошно, но достаточно, чтобы прокормить себя и свою семью, и любая работа была лучше, чем смотреть, как летят головы, и продавать бесполезные вещи неграмотным убийцам.
  
  Он не стал ждать, пока пройдет смена часовых поясов. Его разум был достаточно ясен, чтобы оправиться от того умственного и физического недуга, который поражает международных путешественников.
  
  В Вашингтоне был полдень, когда приземлился самолет, и был час дня, когда он поднялся по трапу в офис Сильвестра Монтрофорта. В офисе были уровни с гидравлическим управлением, позволяющие посетителю сидеть на любом уровне, который хотел мистер Монтрофорт. Дело было не в том, что мистер Монтрофорт хотел, чтобы посетитель сидел ниже него, чтобы проявлять власть; дело было в том, что мистер Монтрофорт хотел, чтобы посетитель чувствовал себя в безопасности и превосходил его, глядя на Монтрофорта сверху вниз, если продажа окажется слишком легкой. Продавали с трудом, иногда говорил мистер Монтрофорт. Иногда продавцу было слишком легко продавать, если только он не давал продавцу преимущества.
  
  Небритый, твердой походкой, со стиснутой челюстью, Лес Пруэль промаршировал в кабинет Монтрофорта.
  
  "Мистер Монтрофорт, я увольняюсь", - прогремел он.
  
  Скрюченное крысиное лицо и темные выразительные глаза Сильвестра Монтрофорта озарились внезапной радостью. Он улыбнулся лучшей улыбкой, какую только могла предложить современная стоматология. Он нажал кнопку на своем инвалидном кресле.
  
  Лес Пруэль наблюдал за инвалидным креслом и мистером
  
  92
  
  Монтрофорт опускается под ним, как будто пол был построен на зыбучих песках. Когда безволосая голова мистера Монтрофорта оказалась на одном уровне с коленом Пруэла, пол перестал опускаться.
  
  "Давай, парень. У меня не было проблем с продажей за неделю чертового пикета".
  
  "Я больше не хочу здесь работать, мистер Монтрофорт".
  
  "У меня там десятилетний контракт с моим секретарем, и к тому времени, как ты покинешь этот офис, Пруэл, на нем будет стоять твое имя. Мне нравится покрой твоего бревна, парень. Черт возьми, ты думаешь, я откажусь от кого-то, кто может продать старый телевизор и запчасти к нему стоимостью в четыреста долларов более чем за два миллиона долларов? Парень, ты от меня никуда не денешься. Я люблю тебя. Это Л-О-В-Е. Люблю ".
  
  "Я умею писать по буквам, мистер Монтрофорт. Q-U-I-T. Все, хватит".
  
  "Ну, что-то тебя беспокоит, а это не должно беспокоить. У тебя самая лучшая работа, самая лучшая компания и самое лучшее будущее в мире. Вы никогда не будете счастливы нигде больше, так что давайте мы с вами разберемся в этом вместе. Вы больше, чем сотрудник-акционер с опционными льготами. Вы - жизнь этой компании, и когда вы перестаете дышать вместе с нами, мы все понемногу умираем. Так в чем проблема?"
  
  "Эрни Уолгрин. Мы потеряли его, и нам не следовало этого делать. Я так чертовски занят продажами, что забыл, что меня учили защищать людей. Раньше я гордился этим. Я гордился тем, что сделал. Я больше не горжусь, мистер Монтрофорт ". Лес Пруэлю было приятно говорить это. Он посмотрел на свои руки. Он почувствовал облегчение, похожее на слезы. "Когда я заработал столько, что вряд ли даже посчитал бы
  
  93
  
  теперь, когда я работал, защищая президента, когда я не мог позволить себе сводить свою семью в ресторан, я все еще гордился. Я гордился своей работой. Даже когда мы потеряли Кеннеди, я чувствовал себя плохо, но я был горд, потому что мы сделали все, что могли. Мистер Монтроф Орт, я больше не горжусь ".
  
  Лысая голова поднялась над уровнем пола, затем появились темные горящие глаза, нос, который выглядел так, как будто его вставили из бледных потрескавшихся кусочков, и рот с идеальным набором зубов, словно пересаженный с двадцатилетней модели зубной пасты. Измученные горбатые плечи поднялись над линией колен Пруэла. Появились колеса кресла мистера Монтрофорта. Затем его лицо оказалось на одном уровне с лицом Пруэла, и Монтрофорт не улыбался.
  
  Именно тогда Лес Пруэль понял, что никогда раньше не имел дела с Сильвестром Монтрофортом, когда этот человек не улыбался, не ворчал и не заставлял себя продавать.
  
  "Я никогда не был гордым, Пруэл", - сказал Монтрофорт. Крупная капля пота задрожала над мочкой его уха, а затем скатилась вниз, как вязкая жидкость, и все участники съезда одновременно проголосовали за то, что было слишком сложно больше оставаться на лице этого человека. Пруэл наблюдал, как она исчезает.
  
  Это был первый раз, когда Сильвестр Монтрофорт ему что-то не продавал. С огромным усилием Монтрофорт достал квартовую бутылку темного ликера из нижнего ящика своего стола. Он взял в одну руку два бокала и налил два больших глотка.
  
  Это был не предложенный напиток, это был заказанный напиток.
  
  "Ладно, с тебя хватит. Выпей это. Тебе нужно немного послушать".
  
  "Я знаю, что у вас были проблемы, мистер Монтрофорт".
  
  "Проблемы, Пруэл? Нет. Больше похоже на распятия.
  
  94
  
  Вы когда-нибудь видели эту очень широкую улыбку, когда кто-то встречает вас впервые, и вы знаете, что это улыбка типа "будь любезен с гномом". Он улыбается, потому что ты действительно вызываешь у него отвращение. А женщины? Как ты думаешь, что я должен сделать, чтобы иметь нормальные отношения с женщиной? Я не обычный человек, как все остальные, у кого есть увечья. То, что я скрючен и не могу ходить, - это самое важное во мне. Карлик-калека. Вот кто я. Не говорите мне, что я инвалид. Я не человек. Я карлик-калека и ужас для вас, людей. Ты личность. Я мутант. Если бы сработал надлежащий процесс отбора, я бы не смог размножаться. Видите ли, именно так виды выживают. Мутанты, низшие слабаки вроде меня, не размножаются ".
  
  "Но вы не уступаете. Ни в своем уме, ни в своей воле", - сказал Пруэл. Мистер Монтрофорт выглядел сгорбленным над своим хрупким телом, как будто прикрывал болезненный желудок. Он кивнул Пруэлу, чтобы тот пил.
  
  На вкус ликер был очень сладким, как сироп. И все же в нем была какая-то острота, как будто кто-то добавил в него острых цитрусовых, почти обволакивающих виноградно-фруктовых оттенков. Это переполнило его хорошими чувствами. Ему захотелось большего. Он допил свой бокал, а затем, к его удивлению, в руке у него оказался бокал Монтрофорта, и он потягивал его.
  
  "Пруэл, я урод. У меня разум лучше твоего и воля сильнее твоей, но я - не ты. Я лучше тебя. Я хуже тебя. И, прежде всего, я не такой, как вы. Вы жили слишком хорошо для бывшего полицейского. В этом все вы, люди из секретной службы. Бывшие полицейские ".
  
  "Да. Бывший полицейский", - сказал Пруэл.
  
  "Я никогда не рассказывал тебе, каково это, Пруэл, быть
  
  95
  
  карлик-калека и смотри, как мимо проходят все пышногрудые дамы. У меня не было даже одной ноги, но я испытал двойную дозу похоти. Итак, что же делает мужчина, когда он вызывает отвращение у женщин ? Как он утоляет эту великую жажду? Он становится лучшим продавцом, которого вы когда-либо видели ".
  
  "Да, самый лучший", - сказал Пруэл. Он допил чудесную жидкость из бокала, встал и выхватил бутылку у Монтрофорта. Это была его бутылка. Она была вкусной. Мир был хорош.
  
  "Ты любила Эрнеста Уолгрина", - сказал Монтрофорт.
  
  "Любили", - сказал Пруэл. Он пил из бутылки. Бутылка была хорошей. Хорошей была бутылка.
  
  "Ты убьешь его убийц".
  
  "Убейте его убийц", - сказал Пруэл. Он собирался это сделать.
  
  "Ты ангел мщения".
  
  "Ангел. Мстящий".
  
  "Вы всадите пули в двух мужчин. Один белый, а другой кореец. Вам покажут, где они находятся. Вот фотографии. Они со светловолосой женщиной с мучительно привлекательной грудью, с холмами сочной славы, предшествующими ей, как трубы перед Господом ".
  
  "Убивай", - сказал Пруэл, и вкус грейпфрута наполнил его тело. Он только что испытал очень приятные ощущения пьянящего комфорта, и теперь ему все было ясно. Он знал, кто убил Эрнеста Уолгрина. Старый добрый Эрни, которого он любил. Двое парней на фотографии, которую мистер Монтрофорт только что показал ему.
  
  Он чувствовал себя плохо, потому что не убил этих двоих в отместку. Если бы он убил их, все снова было бы хорошо. Он был выше хорошего самочувствия. Хорошее самочувствие было для людей, которые не знали
  
  96
  
  единственное хорошее и великое дело, которое все исправит. То, что нужно было сделать. Единственная цель, ради которой жил человек. Он знал, что это такое. Его целью было убивать. Те двое мужчин. Которые были с женщиной с большими сиськами.
  
  Лес Пруэль чувствовал себя неважно после смерти Уолгрина. Липкий зуд Умбасы все еще был с ним, ощущение одежды, оставленной на теле слишком много дней без воздуха, очищающего поры.
  
  Это не имело значения. Когда он впервые попробовал напиток, его наполнило теплое благоухание приятного пьянящего напитка. Но по мере того, как он прогрессировал, он преодолел потребность в хорошем самочувствии. Хорошее самочувствие было опорой. Не чувствовать себя хорошо было еще лучше.
  
  Это мистер Монтрофорт прощался? Это должно было быть. Теперь он был на улице, и солнце палило вовсю, и улицы Вашингтона были раскалены, и он чувствовал, что его сейчас вырвет всеми грейпфрутами, которые когда-либо были выращены. Он чувствовал, как в его теле растут комки. Он увидел солнце. Оно жужжало вокруг его головы, и от него повеяло ароматом грейпфрутовых садов, и его голова ударилась обо что-то очень твердое. Треск.
  
  Руки, мягкие руки прижали что-то мягкое к его голове, и он почувствовал ужасную боль. Но боль не имела значения.
  
  Он хотел бы, чтобы он чувствовал то же самое еще на тренировках. Круги, которые им приходилось пробегать во время тренировок для Секретной службы. Он не думал, что у него это получится.
  
  Очень громкий выстрел раздался возле его уха. Солнце исчезало. Кто-то протирал ему голову холодными предметами. Его мучила жажда. Ему дали воды. Он хотел грейпфрута. У них не было грейпфрута, но после того, как он исправил ошибки
  
  97
  
  против Эрни Уолгрина был бы тот грейпфрутовый напиток.
  
  "Пристрелите ребенка", - сказал голос.
  
  "Верно", - сказал Пруэл. Где был его пистолет, спросил он. Ты не мог стрелять без пистолета.
  
  "Мы дадим вам оружие, которое никогда не промахивается", - сказал голос.
  
  Закричала женщина. Почему она закричала?
  
  "Этот человек убил ребенка. Он застрелил ребенка".
  
  Она указала на него.
  
  "Убейте женщину", - раздался голос.
  
  Там. Теперь она больше не кричала. И это было правильно, потому что все были прямо перед новым зданием Дж. Эдгара Гувера и там были двое мужчин, которые убили Эрни Уолгрина. Американец с высокими скулами и темными глазами и азиат в кимоно.
  
  Он снова услышал голос, и теперь он знал, что голос был не снаружи его головы, а внутри. Он прислушивался к голосу и делал то, что он говорил, и все делал правильно, и всегда испытывал покой и удивление.
  
  "Убейте корейца", - сказал голос.
  
  Кореец упал, распушив кимоно.
  
  "Убейте белого", - раздался голос.
  
  И белый мужчина упал, беспомощно вращаясь в своей черной футболке.
  
  "Хорошо", - сказал голос. "Теперь убей себя".
  
  И тогда Лес Пруэль увидел, что у него действительно есть пистолет. Это была винтовка со стволом, и далеко внизу ствола была его рука, сжимающая спусковой крючок.
  
  Но как насчет грейпфрута?
  
  А как насчет блондинки с большой грудью, орущей во все горло?
  
  98
  
  А как насчет милого мистера Монтрофорта-калеки и его сексуальных проблем ?
  
  А Эрни Уолгрин? Старый добрый Эрни Уолгрин? Что насчет него?
  
  "Нажми на курок", - послышался голос.
  
  "О, да. Извините", - сказал Лес Пруэль.
  
  Пуля 30-го калибра вошла ему в скулу, как грузовик, проезжающий через арбуз. Кость разлетелась вдребезги, решетчатая пазуха разорвалась на обонятельную луковицу, что означало, что Лес Пруэль больше не мог ничего чувствовать, а пуля с медным наконечником превратила головной мозг в пюре, отделив макушку его головы, как яичную скорлупу сдувает сжатый воздух. Бах.
  
  Мозг перестал работать в начале размышления о том, увидит ли он вспышку пороха там, на другом конце ствола. Он узнал об этом как раз перед тем, как его мозг был готов осознать это. Ответ был утвердительным.
  
  Вопросов больше не было.
  
  И больше нет необходимости в обонятельной луковице.
  
  99
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Римо почувствовал осколок черепа под своими плавниками. По лбу густо потекла кровь, и, вытирая ее, он почувствовал знакомую теплую влажность. Он действовал слишком медленно. И теперь он заплатил за это. Слишком медленно.
  
  Он с отвращением бросил винтовку 30-30 на тротуар. Он добрался до мужчины как раз в тот момент, когда тот нажал на спусковой крючок, и было слишком поздно. Мужчина разнес себе голову. Он был трубой, по которой Римо мог пройти, чтобы добраться до источника. Но теперь этот человек был мертв, и у Римо ничего не осталось.
  
  "Это было быстро", - ахнула мисс Виола Пумбс.
  
  "Медленно", - сказал Чиун. "Он позволил этому человеку покончить с собой. Вы не можете себе этого позволить. Нам нужен был этот человек, и мы его потеряли".
  
  "Но он стрелял во всех", - сказала Виола.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Он стрелял в меня. И в Римо".
  
  "Но он ударил ту бедную, бедную женщину. Он убил того ребенка".
  
  "Когда кто-то использует машину в первый раз, он ее тестирует".
  
  100
  
  "Вы хотите сказать, что он убил двух человек только для того, чтобы проверить, сработал ли его пистолет? О, боже мой", - воскликнула Виола.
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Он был машиной. Когда вы будете писать свою поэму об ассасинах, обязательно упомяните, что Мастер Синанджу, выдающийся среди ассасинов, осудил работу дилетанта. И он показал, как жестоко использовать одного из них. Невинных убивают, когда у дураков есть оружие. Пистолет никогда не следовало изобретать. Мы всегда это говорили ".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что он был машиной?"
  
  "Это было написано в его глазах", - сказал Чиун. "Там написано, чтобы все видели".
  
  "Как ты вообще мог видеть его глаза?" спросила Виола, все еще отчаянно пытаясь восстановить хоть какую-то форму предшокового мышления. "Я имею в виду, как ты мог это видеть? Там были выстрелы и гибли люди, и это было ужасно. Как вы могли видеть его глаза?"
  
  "Когда вы, прекрасная леди, входите в комнату других женщин, вы можете сказать, у кого какая краска на лице, в то время как для меня это путаница красоты. Но вы знаете, потому что видели раньше и были обучены видеть. Таким образом, Римо и я обучены видеть. Смерть - это не сбивающее с толку, а знакомое явление. Возможно, вы захотите упомянуть также, когда будете писать свою историю, что синанджу не только эффективны, но и у нас самые приятные ассасины, которых только можно встретить. Если не считать Римо." И Чиун спрятал свои длинные ногти и изящные руки обратно в кимоно тем приятным весенним днем перед новым массивным зданием ФБР.
  
  Внутри федеральные агенты звонили своим личным адвокатам, чтобы узнать, разрешено ли им произвести арест в связи с приведенными ниже убийствами, поскольку
  
  101
  
  технически тротуар может быть городской собственностью, а не федеральной, и какой-нибудь местный прокурор может захотеть сделать себе имя, привлекая к ответственности другого федерального служащего. В Америке все чаще никого не привлекали к ответственности за то, что он позволил преступнику скрыться. Люди получали то, в чем их заверяли, - гражданские свободы, которые возвестят о наступлении нового золотого века любви. Перестрелки в том, что раньше было их городами, в то время как представители закона испуганно оглядывались через плечо.
  
  Когда раздались первые выстрелы, в здании ФБР поспешно задернули шторы на окнах.
  
  Виола Пумбс посмотрела на здание, но никто не вышел. А потом она увидела нечто, от чего ее вырвало.
  
  Римо пил кровь.
  
  "Что случилось?" - спросил Чиун.
  
  "Он пьет кровь этого человека", - сказала она.
  
  "Нет. Он прикасается к ней пальцем и нюхает ее. Кровь - это окно здоровья. В ней вы можете чувствовать запах и, следовательно, видеть, что с человеком не так. Хотя ему и не нужно было этого делать. Потому что в своей милостивой мудрости Синанджу уже знает, что это были действия человека, накачанного наркотиками. Он, вероятно, перед тем, как покончить с собой, думал, что убил нас."
  
  "Вы тоже можете читать мысли?"
  
  "Нет", - сказал Чиун. "Это действительно просто, если вы видели это раньше. Если ты бросишь камешек и попадешь в гонг, и бросишь другой камешек и попадешь в гонг, и бросишь еще один камешек и пропустишь гонг, что бы ты сделал?"
  
  "Я бы бросил еще один камешек в гонг, который пропустил".
  
  "Правильно. И когда мертвец выстрелил в меня " и промахнулся, он не выстрелил снова в меня, а выстрелил
  
  102
  
  в Римо, и когда он промахнулся, он снова выстрелил не в Римо, а в себя, чтобы устранить связь с теми, кто его использовал. Но он не выстрелил в нас снова, потому что думал, что попал в нас. Когда кто-то нанимает синанджу, вы можете написать: то, что может показаться дорогим, на самом деле является экономией. Ибо насколько дорого обходится неудавшееся убийство? Мы покажем тебе это для твоей книги ".
  
  "Разве убийцы не должны быть тайными?"
  
  "Любителям нужна секретность, потому что они отбросы. Мир страдает из-за убийств-любителей, которые притворяются наемными убийцами. Посмотрите на ваши две войны на западе, первую, начатую любителем в Сараево, и первую, ведущую ко второй, которая приведет к третьей ".
  
  "Вы имеете в виду мировые войны?"
  
  "Кореи в них не было", - сказал Чиун, и это означало, что, поскольку самая важная страна не была вовлечена, его не волновало, что европейцы, японцы и американцы сделали с собой. Нужно было иметь перспективу. К чему привели эти войны, так это к тому, что тысячи сумасшедших с оружием огромной разрушительной силы натравили друг на друга, вместо аккуратного, здорового и полезного, чистого убийства, которое совершается, похороненное и убранное с дороги, с тем, чтобы политический орган лучше справлялся с неприятностями.
  
  Виола Пумбс оглянулась на Римо и увидела три тела и такого беспомощного ребенка, и у нее закружилась голова, пока длинные ногти Чиуна не затронули нервы в ее позвоночнике, и она снова ясно увидела солнечный свет и людей. Азиат избавил ее от головокружения, вызванного страхом, коротким массажем.
  
  "Мы говорим о видении", - сказал Чиун. "Итак, что здесь движется по-другому?"
  
  103
  
  Виола огляделась. Люди кричали. Один потерял сознание перед небольшим гидрантом. Образовалась большая толпа. Машина неподалеку медленно выехала на улицу, довольно равномерно и довольно плавно.
  
  "Я знаю, это звучит безумно, но эта машина другая".
  
  "Совершенно верно", - сказал Чиун. "Это не соответствует окружающей истерии. Вы могли бы указать в своей книге, что наемный убийца-любитель не замечает подобных вещей. Дешевая прислуга никогда не замечает подобных вещей. Я знаю, что вы мастер, и вам не следует указывать, как выполнять вашу работу, но в своей книге вы, возможно, захотите описать это так: "Мастер Синанджу бросил свой великолепный взгляд на море мельтешащих белых существ, беспомощно снующих в своем беспорядке. "Смотрите!" - воскликнул он. "Не бойтесь, ибо синанджу среди вас". "Вы, конечно, можете использовать свои собственные слова", - услужливо подсказал Чиун.
  
  Виола видела, как Римо бросился вдогонку за машиной, которую она заметила. Он бежал не так, как другие мужчины, которых она видела. Другие двигали ногами. Они напрягались и заедали. Это было больше похоже на парение.
  
  Она не видела, как вздрогнула его худощавая фигура. Поэтому она знала, что он бежал после того, как начал двигаться. Сначала она подумала, что он бежит очень быстро для того, кто бежит так медленно, а потом она поняла, что он вовсе не бежал медленно. Просто была такая экономия движения, что оно казалось медленным.
  
  Римо столкнулся с машиной, словно приклеившись к ней, а затем хлоп, бах, и вылетела дверь, а один человек врезался в пожарный гидрант. Гидрант не сдвинулся с места. Мужчина немного пошевелился. Он позволил крови вытекать из большой дыры в груди, которая соприкоснулась с гидрантом. У него был ap-
  
  104
  
  выглядел так, как будто его выбросило из машины гидравлическим сжатием.
  
  "Вау", - сказала Виола.
  
  Машина остановилась. Рука с толстым запястьем поманила Виолу и Чиуна.
  
  "Что "Вау"?" - спросил Чиун. "Почему ты взволнован?"
  
  "Выглядело так, будто в него стреляли из того "Бьюика Электра"".
  
  "Что такое электрический "Бьюик"?"
  
  "Электра. Та машина, из которой твой друг только что вышвырнул того парня".
  
  "О", - сказал Чиун. "Пойдем. Пойдем. Он манит нас."
  
  "Как он это сделал?" - спросила Виола.
  
  "Он вытянул руку и помахал нам, чтобы мы подходили. Это сигнал, который мы используем. Это может сделать любой. Просто помаши рукой", - сказал Чиун.
  
  "Нет. Вышвырните этого парня из машины с такой силой. Как он это сделал?"
  
  "Он бросил", - сказал Чиун, пытаясь уловить ее удивление. Когда человек правильно делает то, чему его учили, и это соответствует ситуации, он может ударить человека практически по любому предмету. Возможно, она была поражена тем, что Римо так точно попал в американское устройство для полива улиц. "Если машина движется, ты должен вести цель так, чтобы попасть в нее и не промахнуться", - сказал Чиун.
  
  "Нет. Сила этого. Как он это сделал?"
  
  "Прислушиваясь к мудрости Дома Синанджу", - сказал Чиун, который все еще не совсем понимал, что имела в виду мисс Пумбс. Часто люди, которым не хватало контроля над своим телом и дыханием, были поражены самой простой вещью, на которую способно человеческое тело, когда оно все делает правильно.
  
  105
  
  Чиун усадил Виолу на заднее сиденье. Мужчина, державший руку на револьвере 45-го калибра, сидел в дальнем углу заднего сиденья. Пистолет лежал у него на коленях. На его лице была легкая улыбка. Очень слабая. Это была улыбка того типа, который появляется, когда осознаешь, что сделал что-то очень глупое. В случае с мужчиной с пистолетом 45-го калибра на коленях глупостью была попытка выстрелить из пистолета в мужчину с толстыми запястьями, который вторгся в машину.
  
  Его жизнь оборвалась на середине попытки. Над его левым ухом была небольшая вогнутость, достаточная для того, чтобы сдавить височную долю обратно в гипоталамус и зрительную хиазму. Это были части мозга. Сообщение, которое мозг получил, когда храм перестал обрушиваться, было "Всему конец. Прекратите работу, ребята". Это было очень быстрое сообщение. Сердце дало два рефлекторных импульса, но "поскольку жизненно важный орган мозга остановился, оно тоже остановилось.
  
  Почки и печень, не получавшие кровь от сердца, чтобы заставить их функционировать, также готовились отключиться. Эта общая забастовка организма была известна как смерть.
  
  "Все в порядке, мисс Пумбс", - сказал Чиун. "Он вас не побеспокоит".
  
  "Он мертв", - сказала Виола.
  
  Римо, сидевший, положив руки на переднее сиденье, рядом с водителем, который изо всех сил призывал к невероятному сотрудничеству с человеком, который очистил машину от всего остального живого, обиделся на тон мисс Пумбс.
  
  "Он не мертв. Он будет вечно жить в сердцах тех, кто совершает глупые поступки".
  
  "Что он такого сделал, что вы убили его?" - спросила мисс Пумбс. Тот человек с пистолетом был мертв.
  
  106
  
  Полностью мертвы. Навсегда, неизменно мертвы, и что он делал, кроме того, что был в машине, которая уехала с места убийства в контролируемом, плавном темпе?
  
  "Делать?" спросил Римо. "Он сделал то, за что тебя почти всегда убьют, милая. Он не думал. Его вторым по значимости преступлением было недостаточно быстрое обращение с пистолетом. Глупость и медлительность - два преступления в этом мире, которые всегда наказываются ".
  
  Чиун успокаивающе положил ладонь на дрожащую руку Виолы Пумбс.
  
  "Мисс Пумбс, этот человек умер, потому что оскорбил нашу честь", - сказал Чиун. Он наблюдал за ее лицом. Оно все еще выглядело так, как будто кто-то вставил ей в уши два электрода. Она была в ужасе. Она медленно отодвинулась от тела в углу, и ее шея была очень напряжена, как будто, если она не будет держать ее таким образом, она может посмотреть налево, где это было. Где это было. Эта штука. И Виола тоже не хотела смотреть направо, потому что там был азиат, который думал, что во всем этом нет ничего плохого.
  
  "Мисс Пумбс, он жестоко оскорбил вашу честь. Он был убит в честь великого художника, который напишет историю синанджу".
  
  "Я хочу убраться отсюда", - закричала Виола. "Я хочу вернуться в Пупси. К черту деньги на книги об убийцах".
  
  "Мы убили его, потому что у него в голове были плохие мысли о том, как следует управлять миром", - сказал Чиун, пытаясь сделать то, что, по его мнению, могло понравиться белому разуму.
  
  "Виола", - холодно сказал Римо, - "Заткнись. Он мертв, потому что пытался убить меня. Эта машина была связующим звеном с тем мужчиной, который убил женщину и
  
  107
  
  ребенок. Эти смерти были заказаны из этой машины. Как и наши смерти. Они совершили ошибку. Они не добились успеха. Они умерли, потому что им не удалось убить нас. Вот почему они мертвы ".
  
  "Мне больше нравится политика. Никто никогда не пострадал, раздевшись перед американским конгрессменом".
  
  "Виола, - сказал Римо, - ты участвуешь в этом деле. Когда все закончится, ты сможешь уйти".
  
  Чиун попытался успокоить мисс Пумбс, но когда тело упало вперед, она закрыла голову руками и зарыдала.
  
  Римо поговорил с водителем. Было задано несколько дружеских вопросов. На них были даны очень искренние ответы. И никакой информации. Водителя наняли в тот день в "Мегарджел" в пункте проката автомобилей. И он был напуган. До смерти. Что он и доказал.
  
  108
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Первые три раза, когда президент сидел в Белом доме под прицелом телекамер, чтобы отвечать на телефонные звонки американской общественности, рейтинги были довольно хорошими. Но четвертый и пятый раз обернулись катастрофами. В Нью-Йорке их обошел повтор "Монте-фьюзео", а в Лас-Вегасе - 914-й показ любимого фильма Говарда Хьюза.
  
  Исполнительный директор телеканала объяснил это помощнику президента. "Признайте это. По зрительскому интересу эта функция телефона находится где-то между наблюдением за ростом травы и наблюдением за высыханием краски. Скажем, примерно равна наблюдению за испарением воды. Так что мы больше не собираемся показывать по телевидению ничего из этого. Жаль, что ты так думаешь, старина. Как и твои ".
  
  Помощник президента объяснил это президенту. "Просто "не похоже, что нет смысла продолжать с этим", - сказал он.
  
  "Мы сделаем это", - сказал Президент, не отрывая взгляда от стопки бумаг высотой в фут на своем столе. Бюрократы, казалось, всегда жаловались на огромное количество бумажной волокиты, связанной с их работой. Но бумажная работа была информацией, а информация поддерживала президентство.
  
  109
  
  Страна могла пережить неправильное, даже глупое решение; было труднее пережить невежественное, неосведомленное решение, потому что последнее слишком часто становилось политикой администрации. Это был первый президент, который любил бумажную работу, потому что он был первым со времен Томаса Джефферсона, кто понял научный метод и потребность в данных,
  
  "Но, сэр?"
  
  Президент осторожно положил свой желтый карандаш номер два Excellent в серебряную чашечку на своем столе и посмотрел на своего помощника.
  
  "Во-первых, я отвечаю на эти телефонные звонки, чтобы оставаться на связи с Америкой, а не для телевизионных репортажей. Если я хочу, чтобы телевизионщики заинтересовались мной, все, что мне нужно сделать, это надеть пачку и попрактиковаться в балетных танцах на западной лужайке. Просто запишите программу, и, может быть, когда-нибудь мы найдем ей какое-нибудь применение." Он посмотрел на помощника с отсутствующим выражением, в котором не было вопроса, просьбы о подтверждении, а только требование тишины.
  
  Помощник кивнул и улыбнулся. "Хорошая политика, сэр".
  
  Президент снова взял карандаш и начал набрасывать цифры на полях отчета о распределении продовольствия за рубежом. "Хорошее правительство", - сказал он.
  
  Помощник выглядел удрученным и огорченным, когда шел к двери. Он услышал голос президента и обернулся.
  
  "И хорошая политика", - добавил президент с широкой теплой улыбкой. После того, как помощник ушел, президент позволил себе вздохнуть. Самой сложной частью работы любого лидера всегда были личные отношения. Даже люди, которые были с ним годами, все еще принимали несогласие за неодобрение, все еще чувствовали, что если президент не сделает то, что
  
  110
  
  они думали, что он должен это сделать, это каким-то образом делало их менее достойными.
  
  Он подумал, что если бы ему не приходилось тратить столько времени и энергии на то, чтобы поглаживать свой персонал, Конгресс, даже собственную семью, почему ... почему он мог бы читать еще больше документов. Он мрачно улыбнулся и вернулся к своей работе.
  
  Итак, четыре ночи спустя он сидел за столом в другой части здания, нажимая кнопки на телефонной панели и разговаривая с американцами, которые звонили в Белый дом, чтобы поговорить со своим лидером, и пережили проверку трех отдельных сотрудников Белого дома.
  
  "Некий мистер Манделл, сэр. Раз, два. С вопросом об энергии".
  
  Президент нажал вторую кнопку на корпусе телефона.
  
  "Здравствуйте, мистер Манделл. Это президент. Вы хотели поговорить об энергии?"
  
  "Да. У тебя это скоро закончится".
  
  "Ну, да, сэр, мы все сталкиваемся с этой опасностью, если не уменьшим наши ..."
  
  "Нет, господин Президент. Не мы, вы. У вас закончится энергия. В субботу".
  
  Угроза смерти, если это была она, заставила его задуматься. Что-то в голосе говорило, что это не был сумасшедший. Голосу не хватало ревностной напряженности, высокого тона, который всегда был у тех, кто звонит с ненавистью. Этот голос был деловым, лаконичным. Он звучал как оператор диспетчерской вышки или диспетчер полицейской радиостанции.
  
  Президент сделал пометку. "Лет сорока с небольшим. Легкий акцент. Может быть, Вирджиния".
  
  "Что вы имеете в виду, сэр?"
  
  "Помнишь Сан-Вэлли, Юта? Твоя очередь наступает в субботу. Ты умрешь, а я уйду
  
  111
  
  я хочу сказать тебе, где. На ступенях Капитолия. Я предупреждал тебя, что это случится, если ты не заплатишь ".
  
  Президент махнул рукой одному из своих сотрудников, чтобы тот закончил свои звонки и взял трубку этого. Он надеялся, что у них достаточно процедур перекрестной проверки звонков, чтобы отследить, откуда поступил этот звонок.
  
  "Что вы имеете в виду, сэр, говоря о Солнечной долине?" спросил Президент.
  
  "Ты очень хорошо знаешь, что я имею в виду. Этот человек тоже думал, что он защищен, и мы убили его, просто чтобы показать, что это не так. Мы думали, что урок не пройдет для тебя даром. Но вместо этого вы привлекли дополнительный персонал. Однако они не могут вам помочь. Вы умрете ".
  
  "Предположим, мы предложим заплатить столько, сколько вы хотите?" - спросил Президент. Он поймал взгляд своего помощника, который уже разговаривал по другому телефону, приводя в действие федеральный аппарат по борьбе с преступностью, чтобы отправиться туда, откуда был сделан телефонный звонок, и забрать звонившего.
  
  "Теперь для этого слишком поздно, господин президент", - сказал звонивший. "Вы умрете. И я не пробуду в этом месте достаточно долго, чтобы ваши люди смогли добраться до меня, так что не тратьте свое или мое время. Однако вы могли бы оставить записку своему преемнику. Скажите ему, что нам не нравится, когда нас игнорируют, и когда мы позвоним ему - в следующее воскресенье после того, как он станет президентом, - ему лучше не отказывать нам. До свидания, господин Президент. До субботы ".
  
  Телефон отключился в ухе президента.
  
  Он положил телефонную трубку и встал из-за своего стола. На нем был светло-голубой
  
  112
  
  свитер-кардиган с рукавами, закатанными выше его широких фермерских запястий.
  
  "У меня нет желания больше отвечать на эти звонки", - сказал он. Люди рядом с ним двинулись вперед. Его ближайший помощник все еще говорил, склонившись над своим телефоном, спиной к Президенту.
  
  Помощник сердито положил трубку и повернулся обратно к президенту. Он покачал головой: "Нет".
  
  "Продолжайте в том же духе", - сказал Президент.
  
  Прежде чем покинуть комнату, он прошептал на ухо помощнику. "Прессе ничего. Совсем ничего. По крайней мере, до тех пор, пока у меня не будет возможности все хорошенько обдумать".
  
  "Да, сэр. Вы хорошо себя чувствуете?"
  
  "Я в порядке. Я в порядке. Сейчас мне нужно подняться наверх. Мне нужно сделать свой собственный телефонный звонок".
  
  Сильвестр Монтрофорт наклонился вперед в инвалидном кресле за своим столом, делая вид, что слушает Римо, но его глаза, словно с помощью радара, зафиксировались на точке, расположенной посередине между двумя передовыми точками анатомии Виолы Пумбс.
  
  Он начал встречу с тремя незнакомцами, сидя на одном уровне с их глазами. Но выступ стола ограничивал обзор груди, живота и ног Виолы, и незаметно, дюйм за дюймом, он поднимал свой стул, пока теперь не возвышался на фут над остальными, глядя на Виолу сверху вниз.
  
  Она была занята тем, что делала заметки. Как и большинство людей, для которых писательство не является естественной функцией, она выполняла его в порывах энтузиазма, урывками, и каждое начало вызывало крошечные движения в ее груди и вызывало приступы Монтрофорта.
  
  "Этот Пруэл был одним из ваших", - сказал Римо. "Так что с ним случилось?"
  
  113
  
  "Я не знаю", - сказал Монтрофорт, не меняя направления своего взгляда. "Он только что вернулся с миссии в Африке. Он был обезумевшим, разве вы не знаете. Как сурок, который возвращается в свою нору и обнаруживает, что она полна змей. Он хотел уйти в отставку. Он сказал, что у него было достаточно лет убийств и беспокойства об убийствах ".
  
  "Какое отношение он имел к убийству?"
  
  "Притормози", - сказала Виола Римо. Она подняла голову, чтобы посмотреть на него. "Ты едешь слишком быстро". Ее грудь вздымалась. Монтрофорт согласился. "Да. Притормози. У меня полно времени."
  
  Римо пожал плечами. "Что. Сделал. он. Имел.отношение. К.... Убийству? Понял?"
  
  "Почти", - сказала Виола.
  
  "Он был в сфере безопасности. Мы обеспечиваем безопасность людей", - сказал Монтрофорт. "Главы государств, богатые люди, люди, которых кто-то всегда где-то поблизости планирует сорвать, как годовалую коросту".
  
  "Сейчас ты слишком торопишься", - сказала Виола.
  
  "Прости, моя дорогая". Он остановился, чтобы дать ей догнать себя, и подождал, пока она поднимет глаза и встретится с ним легким кивком. "Кроме того, Пруэл много лет проработал в секретной службе, занимаясь президентской охраной. Все наши люди были. Это оказывает на них большое давление. Я думаю, давление, наконец, добралось и до него. Ты знаешь, как это бывает ".
  
  "Он знает, каково это", - сказал Чиун. "Он очень плохо реагирует на давление на самого себя".
  
  На лице Римо отразилось отвращение. - А эти двое в машине? Они тоже работали на вас.
  
  "На самом деле, они числились у меня на жалованье, но работали на Пруэла. Они были частью его личного персонала. Это сбило меня с толку, как муху в
  
  114
  
  чашка супа. Я не знаю, почему Пруэл мог пытаться убить тебя. По какой причине? Я не знаю. А эти двое, они, должно быть, пытались помочь ему. Не спрашивай меня почему. Может быть, им просто не понравилась твоя внешность. Может быть, ты напугал их, старина."
  
  "Крайне маловероятно", - сказал Чиун. "Посмотри на него. Кого это может испугать?"
  
  "Тише", - сказал Римо.
  
  "Помедленнее", - сказала Виола. "Я дошла только до "маловероятно"."
  
  "У меня здесь все это есть", - сказал Монтрофорт. Он открыл ящик своего стола и достал маленький магнитофон. "Когда мы все закончим, почему бы вам не остаться и не записать запись с ленты".
  
  "Не могли бы вы просто отдать мне кассету?" - сказала она.
  
  "Прости, дорогая. Я не могу этого сделать. Политика компании. Но я был бы рад помочь тебе скопировать ее, если ты пожелаешь".
  
  "Ну, может быть..."
  
  "Конечно", - сказал Римо. "Это пойдет тебе на пользу. А у нас с Чиуном есть другие дела".
  
  "Если ты думаешь, что все в порядке", - сказала Виола.
  
  "Ничего не могло быть правильнее", - сказал Римо.
  
  В дверях Римо остановился и повернулся к Монтрофорту, который вернул свое инвалидное кресло на уровень пола и двигался вокруг стола к Виоле.
  
  "Один вопрос, мистер Монтрофорт. Вы знали Эрнеста Уолгрина?"
  
  "Один из наших клиентов. Еще один бывший сотрудник секретной службы. Мы потеряли его. Первый клиент, которого мы когда-либо теряли". Пока он говорил, он смотрел на груди Виолы и неумолимо приближался к ним все ближе и ближе. Внезапно он поднял глаза на Римо. "Уолгрин
  
  115
  
  так было и с делом Пруэла. Ты думаешь, все это как-то связано?"
  
  "Никогда не могу сказать наверняка", - сказал Римо.
  
  Выйдя из сорокаэтажного офисного здания со стеклянными стенами, Чиун сказал: "Он вожделеет, этот".
  
  "Мне его немного жаль", - сказал Римо.
  
  "Ты бы так и сделал".
  
  116
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  "Президента предупредили, что он будет убит в субботу". Голос Смита звучал так, как будто он был записанным на пленку прогнозом погоды телефонной компании, за вычетом огня и страсти, которые несла с собой вероятность осадков.
  
  "Где?" - спросил Римо.
  
  "За пределами Капитолия. Предполагается, что он выступит на каком-то митинге молодых студентов, объединившихся против угнетения за границей".
  
  "Все просто", - сказал Римо. "Скажи ему, чтобы оставался дома".
  
  "Я уже сделал это. Он отказывается. Он настаивает на том, чтобы пойти на этот митинг".
  
  "Тогда пошли он к черту", - сказал Римо. "Он не такой ... умный, каким я его считал".
  
  "Я бы предпочел попытаться защитить его", - сказал Смит. "У вас ничего нет?"
  
  "У вас ничего нет? У меня есть все. У меня слишком много всего, и ничто из этого никуда не уходит".
  
  "Попробуй это на мне", - сказал Смит. "Может быть, мы двое могли бы увидеть что-то, что ты упустил из виду сам".
  
  "Пожалуйста", - сказал Римо. "Во-первых, Уолгрин. После убийства Кеннеди Секретная служба начала платить тому, кто
  
  117
  
  угрожали убить следующего президента. Уолгрин тогда был уволен со службы, но они завербовали его в качестве посредника. Пока все идет хорошо. Теперь этот президент, он не будет платить. Итак, наш дружелюбный маленький убийца убивает Уолгрина. Тоже очень хорошо. Он поместил его в безопасное место, а затем взорвал. Ты остаешься со мной?"
  
  "Я с вами", - сказал Смит.
  
  "Будьте внимательны. Я собираюсь задать вопросы позже", - сказал Римо. "Теперь Уолгрин пытался получить защиту. Он обратился в охранное агентство под названием Paldor's. Там полно старых работников секретной службы. Они не смогли защитить его. Теперь этот Палдор. Вчера трое его парней пытались убить меня ".
  
  "И я тоже", - сказал Чиун с другого конца комнаты. "Неужели я здесь ничего не значу?"
  
  "И Чиун", - сказал Римо. "Теперь я бы сказал, что те парни, которые пытались убить меня, угрожали президенту, но ... когда, вы говорите, угроза в его адрес поступила?"
  
  "Я не говорил, но это было прошлой ночью".
  
  "Хорошо. Это произошло после того, как эти трое были мертвы. Так что они не имели к этому никакого отношения. И я не знаю, кто имеет к этому отношение. Разве мы не можем просто откупиться от ублюдков?"
  
  "Президент спрашивал об этом", - сказал Смит. "Они сказали "нет"".
  
  "Тогда они занимаются этим не только из-за денег. У них на уме что-то другое", - сказал Римо.
  
  "Верно. Похоже, что так".
  
  "Или, может быть, они просто психи, и они больше не играют полной колодой", - предположил Римо.
  
  "Это тоже могло бы быть".
  
  "Кто угрожал президенту?" Спросил Римо.
  
  118
  
  "Телефонный звонок. Голос южанина со средним акцентом. За сорок. Они отследили звонок до захудалой квартиры в восточной части города. Арендная плата была внесена наличными за три месяца вперед. Никто никогда не видел и не помнит арендатора. Телефон был подключен в течение двух месяцев, но, по-видимому, это был первый звонок, который был сделан куда-либо. Они пытаются найти кого-нибудь, либо в здании, либо в телефонной компании, либо еще где-нибудь, кто мог видеть арендатора, но пока безуспешно. И они искали отпечатки пальцев, но ничего не нашли. "
  
  "Вторник, да?"
  
  "Да. Осталось два дня на работу".
  
  "У нас достаточно времени", - сказал Римо.
  
  "Вы думаете, что у вас есть идея", - сказал Смит.
  
  "Да. Но я не могу говорить об этом сейчас", - сказал Римо.
  
  Повесив трубку, Римо рассказал Чиуну об угрозе президенту.
  
  "Тогда ясно, что мы должны делать", - сказал Чиун.
  
  "Что это?"
  
  "Мы должны сказать этой Виоле Пумбс, что президент отклонил наш совет, чтобы она могла быть уверена, что занесет это в свою книгу. А затем мы должны покинуть страну. Никто не может винить нас за то, что произойдет, если нас здесь не будет, и в любом случае он не последовал нашему совету ".
  
  "Честно говоря, Чиун, я надеялся, что мы сможем найти что-нибудь получше, чем просто защищать нашу собственную репутацию. Может быть, например, спасти жизнь президента".
  
  "Если ты настаиваешь на том, чтобы все упрощать, продолжай", - сказал Чиун. "Но важное есть важное. Репутация Дома Синанджу должна быть защищена".
  
  119
  
  "Ну, это не имеет значения", - сказал Римо. "У меня есть план".
  
  "Это так же хорошо, как твой план однажды отправиться на поиски Смита в Питтсбург, потому что ты знал, что он в Цинциннати или что-то в этом роде?"
  
  "Даже лучше, чем этот", - сказал Римо.
  
  "Не могу дождаться, чтобы услышать этот замечательный план".
  
  "Я не могу рассказать вам об этом", - сказал Римо.
  
  "Почему нет?" - спросил Чиун.
  
  "Ты будешь смеяться".
  
  "Как быстро вы становитесь мудрыми".
  
  Когда Осгуд Харли получил деньги, ему были даны конкретные инструкции. Он должен был посетить 200 различных магазинов. Он должен был купить 200 фотокамер Kodak Instamatics и 400 упаковок флэш-кубиков. По одной камере и двум упаковкам кубиков в каждом магазине. Приказы были точными и специфичными, и его предупредили об отклонении от них.
  
  Но 200 магазинов? Действительно.
  
  Он купил четырнадцать из них в четырнадцати разных магазинах и тщательно спрятал в своей квартире на четвертом этаже на Северной Кей-стрит. Но в аптеке Уилана на углу рядом с его квартирой он задумался. Кто мог знать? Или беспокоиться?
  
  "Мне нужна дюжина камер Instamatic", - сказал он продавцу.
  
  "Я прошу у вас прощения".
  
  "Дюжина. Двенадцать. Мне бы хотелось двенадцать камер Instamatic", - сказал Харли. Он был "ростом пять футов восемь дюймов, с тонкими вьющимися волосами, которые были недостаточно светлыми, чтобы выглядеть иначе, как грязными. Клерк заметил это, когда поднял глаза на молодого человека с отвисшей челюстью, который носил четыре пуговицы.
  
  120
  
  Один протестовал против расизма, жестокости полиции, бедности; в то время как трое поддерживали американских индейцев, Ирландскую республиканскую армию и возобновление торговых рынков с Кубой.
  
  "Двенадцать камер. Это очень дорого. Подумываете открыть свой собственный магазин?" сказал продавец средних лет, как он предположил, с улыбкой.
  
  "У меня есть деньги, не беспокойся об этом", - сказал Харли, доставая пачку пятидесятых из переднего кармана своих выцветших джинсов с белыми прожилками.
  
  "Я уверен в этом, сэр", - сказал клерк. "Какую модель вы хотели бы?"
  
  "Фарра Фосетт-Мейджорс".
  
  "Я прошу у вас прощения".
  
  "Модель, которая мне бы понравилась. Фарра Фосетт-Мейджорс".
  
  "О, да. Конечно. Разве мы все этого не сделали бы?"
  
  "Самый дешевый", - сказал Харли.
  
  "Да, сэр". Клерк повернул ключ, запирая кассу, прошел в заднюю кладовую и достал со средней полки дюжину инстаматиков. Не его дело, но кто стал бы покупать дюжину инстаматиков сразу? Возможно, молодой человек был школьным учителем, и это было для нового класса по фотографии, открывающегося где-то.
  
  Счет с налогом составил почти двести долларов. Харли начал отсчитывать пятидесятки.
  
  "О, черт. Флешкубики. Мне нужно две дюжины упаковок флешкубиков", - сказал он.
  
  "Они у меня прямо здесь". Клерк бросил их в пакет. "А как насчет пленки, сэр?"
  
  "Фильм?" - спросил Харли.
  
  "Да. Для камер".
  
  "Нет. Мне не нужен никакой фильм".
  
  Клерк пожал плечами. Возможно, этот человек сумасшедший
  
  121
  
  но пятидесятидолларовые банкноты гарантировали достаточно здравомыслия, чтобы иметь с ним дело.
  
  Он взял у Харли пять пятидесятых и внес сдачу.
  
  "Могу я узнать ваше имя, сэр?"
  
  "Для чего?"
  
  "У нас часто бывают специальные предложения здесь, в отделе камер. Я могу добавить вас в наш список рассылки".
  
  Харли на мгновение задумался. "Нет. Я не хочу оставлять свое имя".
  
  "Как пожелаете".
  
  Харли вышел, насвистывая, с двумя большими сумками в руках. Клерк смотрел, как он уходит, отмечая слегка согнутые ноги, потрепанные Hush Puppies, и упражнялся в наблюдательности, запоминая четыре политических пуговицы, которые Осгуд Харли носил на своей клетчатой рубашке с короткими рукавами.
  
  Проще простого, подумал Харли. И он мог бы сэкономить кучу денег на такси, покупая оптом. Он поинтересовался, есть ли поблизости место, дистрибьюторский центр Kodak, где он мог бы забрать оставшиеся 174 камеры, в которых он нуждался. Может быть, он мог бы заказать их доставку. Кто мог знать? Или заботиться?
  
  Сильвестр Монтрофорт был заперт в своем кабинете и разговаривал в магнитофон, спрятанный в верхнем правом ящике его стола.
  
  "Конечно, к настоящему времени этот идиот закупает камеры оптом. Он не из того поколения, которое может либо следовать инструкциям, либо делать все аккуратно и корректно. Если он облажается, ему будет намного легче подобраться, когда придет нужное время. Дурак. "
  
  Монтрофорт хотел рассмеяться, но не смог. Он
  
  122
  
  попытался представить Осгуда Харли мысленным взором, но все, что он мог видеть, это грозные стены Виолы Пумбс, которая в тот вечер должна была прийти на ужин к нему домой.
  
  123
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  "Привет, молодой человек".
  
  "Как поживаете, господин Президент?" Спикер Палаты представителей был почти на двадцать лет старше президента и участвовал в политических войнах, когда президент еще учился в средней школе. Но он принял теплоту приветствия президента с вечным оптимизмом профессионального политика, пытаясь убедить себя, что это была не просто обычная теплота, а свидетельство какого-то глубокого восхищения, привязанности и доверия. Это было еще сложнее из-за того, что в глубине души он знал, что этот президент, как и все остальные, содрал бы с себя кожу и загорел для приготовления хуарачей, если бы этого потребовали национальные интересы или президентская прихоть.
  
  "Нам нужно пообедать", - сказал Президент.
  
  "Мое место или ваше?" - спросил говоривший.
  
  "Я знаю, что я здесь новичок, но это первый раз, когда меня приняли за бездельника", - беспечно сказал Президент. "Лучше пусть это будет моим. В последний раз, когда я ел в "Капитолии", в здании были тараканы. Я не выношу тараканов ".
  
  124
  
  "Это было давно, господин Президент. У нас не было тараканов уже два года".
  
  "Я поверю тебе на слово, юноша, но давай поедим здесь".
  
  "В котором часу, сэр?"
  
  "Назначьте это на час дня". Президент сделал паузу. "И не говорите никому из этих проклятых бостонских ирландских политиков, где вы будете. Нам предстоит тяжелый разговор".
  
  Спикер Палаты представителей слушал за супом и кивал за салатом, но перед тем, как подали жареную печень с беконом и луком, он сказал: "Вы не можете этого сделать. В этом-то все и дело, черт возьми, вы не можете этого сделать ".
  
  Президент предостерегающе поднес палец к губам, и двое мужчин в неловком молчании ждали, пока официант принесет их обеденные тарелки и уберет тарелки с супом и салатом.
  
  Когда в частной столовой Белого дома снова никого не было, кроме них, президент сказал: "Я все продумал. Я не могу этого не сделать".
  
  "Ты мой президент, черт возьми. Ты не можешь подвергать свою жизнь такой опасности".
  
  "Может быть. Но я также президент этой страны, и если президент станет заложником прихотей какого-то, не знаю, кто он такой, сумасшедшего, то этой стране лучше знать об этом, потому что ею больше нельзя управлять, и, возможно, нам следует выяснить это немедленно. Я не собираюсь четыре года прятаться здесь, шныряя повсюду, ныряя под подоконники каждый раз, когда прохожу мимо гласса ".
  
  "Это узкий взгляд, сэр", - горячо сказал спикер. "У меня был один президент, которого застрелили из ООН-
  
  125
  
  дерни меня, и у меня был еще один, сбитый с толку собственной глупостью. Я бы предпочел, чтобы президент прятался, а президентство терпело, чем чтобы храброго президента застрелили. А на ступенях Капитолия? Вы не можете этого сделать. Дело закрыто. Roma locuta est."
  
  "Я всегда знал, что вы, янки, когда-нибудь швырнете в меня этими проклятыми католическими штучками служки алтаря", - сказал Президент, и его пухлые губы попытались улыбнуться. "Однако подумайте вот о чем. Если я скроюсь, кто скажет, что президентство сохранится? Оно висело на волоске с 1963 года. Одного президента застрелили, другого заставили прятаться в Белом доме, а еще один думал, что он Людовик Четырнадцатый. Итак, что мы имеем? Президентство, которое является тюрьмой, и президент, который является заключенным. Четыре года моего бегства, и никакого президентства не будет. Лидером этой тупоголовой страны может быть проклятая уличная банда, насколько нам известно. Я ухожу, и все." Он быстро продолжил, чтобы заставить замолчать любого, кто его прервет. "Итак, причина, по которой я позвал вас сюда, заключалась в следующем. Я собираюсь убедиться, что вице-президент будет на своем рабочем месте в субботу и ни за что не покинет это здание. И я не хочу, чтобы ты был со мной на ступенях Капитолия. Или с кем-либо еще, если у тебя получится. Держи своих парней внутри ".
  
  "Они будут жаловаться, что вы просто пытаетесь не пускать их на телевидение. Еще один грязный политический заговор".
  
  "Хорошо. Пусть они скулят. Пусть они скулят, как гончая собака, страдающая запором. И, если повезет, они все еще будут ворчать в конце дня, потому что все было проще простого, и, возможно, мы сможем им это объяснить ".
  
  126
  
  "И если мы не сможем... если..." Спикер Палаты представителей не смог заставить себя произнести слово "убийство".
  
  "Если у нас не получится, мы будем знать, что пытались поступить правильно. Поверь мне. Это правильно".
  
  После долгого ожидания Говорящий мрачно кивнул и начал возиться со своей печенью. Возможно, это было правильно. Он должен был доверять, и, по крайней мере, его не просили доверять президенту, который думал, что он должен быть публичным символом мачо для западного мира. Суждения этого президента были бы холодными и бесстрастными. Но спикеру все еще не нравилась идея о том, что президент идет на покушение, возможно, без какого-либо надежного способа защитить себя. Он посмотрел через стол на человека, который занимал высший пост в стране. Его лицо было в морщинах от тяжких обязанностей, с которыми он сталкивался каждый день; его кожа была обтянута, как у человека, который знал, что значит зарабатывать на жизнь на негостеприимной земле, чьи собственные корни в Америке уходили в те дни, когда выжить означало сражаться, потому что это была враждебная земля, и выстояли только сильные. Он посмотрел на президента.
  
  И он доверял ему.
  
  Римо этого не сделал.
  
  Он двигался по затемненным коридорам Белого дома, как тихая струйка дыма через мундштук для сигарет.
  
  Сотрудники секретной службы стояли на каждой лестнице и сидели вне поля зрения в нишах на пересечении каждого коридора в жилых помещениях президента на третьем этаже здания. Они были
  
  127
  
  дворцовая стража, первая дворцовая стража в истории, которая сначала задавала вопросы, а потом стреляла, подумал Римо. Но почему бы и нет? Америка тоже была первой в истории. Здание, в котором он находился, было образцом английской палладианской архитектуры, спроектированной ирландцем для главы американского государства. Это была история Соединенных Штатов. Его строили лучшие отовсюду, и поэтому из всех наций мира он работал лучше всех. Не потому, что его система обязательно была лучшей, а потому, что его люди были лучшими, кого только можно было найти. Вот почему, что бы ни пытались сделать Америка и ее лидеры, они не могли экспортировать американскую демократическую систему. Это была система, разработанная лучшими в мире для лучших в мире, и ожидать, что скот поймет ее, а тем более будет ей подражать, значило требовать от скота слишком многого.
  
  Римо решил, что у Америки гораздо лучшая и более простая политика в отношениях с остальным миром.
  
  "К черту их всех и держи порох сухим", - пробормотал он.
  
  Римо понял, что произнес это вслух, когда голос ответил у него за спиной: "Мой порох очень сухой. Не проверяйте его".
  
  Он медленно повернулся лицом к агенту секретной службы. Мужчина был одет в серый костюм с рубашкой без галстука. У него был автоматический пистолет 45-го калибра, нацеленный в живот Римо, который он крепко прижимал к бедру в безопасном положении, где никакое резкое движение руки или ноги не могло дотянуться до него, прежде чем оружие могло выстрелить.
  
  "Кто вы? Что вы здесь делаете?"
  
  Римо понял, что этот человек был новичком в отделе Белого дома. Хорошая процедура не требовала от-
  
  128
  
  допросы на месте. Требовалось удалить нарушителя из опасной зоны, а затем подробно допросить где-нибудь в другом месте.
  
  "Я ищу комнату для гостей "Роза"", - сказал Римо.
  
  "Почему?"
  
  "Я сегодня ночую у вас и пошел в ванную, но заблудился, пытаясь вернуться. Я Лама Дали".
  
  На мгновение агент замешкался, на долю секунды на его лице отразилось замешательство, и Римо медленно двинулся вправо, затем быстро метнулся влево. Пистолет выпал из руки агента, и большой и указательный пальцы правой руки Римо оказались рядом с крупной сонной артерией на шее мужчины, сжимая ее достаточно сильно, чтобы перекрыть кровоток и звук. Мужчина упал, и Римо подхватил его на руки, отнес к креслу и посадил на него под большим овальным зеркалом в позолоченной раме.
  
  Он убрал пистолет этого человека обратно в наплечную кобуру. У него было не более пяти минут, и теперь ему нужно было действовать быстро.
  
  Он нашел нужную комнату и быстро сделал то, что должен был сделать, а затем вернулся в коридор, двигаясь в тени к спальне президента. Его тонкое тело текло по коридорам, входя в тени и выходя из них, ритм его тела был не таким, как у идущего или бегущего человека, а случайным, плавным, как движение воздуха, и не более заметным, чем движение молекул воздуха.
  
  Затем Римо оказался в президентской спальне. Первая леди лежала на боку, засунув обе руки под подушку, и слегка похрапывала. На ней был рейнский-
  
  129
  
  Она натянула на глаза маску из-под камней, чтобы не падал свет от чтения ее мужа поздно ночью в постели. Президент спал на спине, сложив руки на голой груди, его тело было прикрыто только простыней.
  
  Руки президента двинулись вверх, когда он почувствовал, как что-то легко упало ему на грудь. Военная служба привила ему привычку чутко спать, и он быстро проснулся, пошевелил руками и нащупал предмет. Он попытался определить, что это было в темноте, но не смог. Он потянулся к свету, но его рука была остановлена другой рукой, прежде чем она смогла дотянуться до выключателя.
  
  "Это брекеты изо рта вашей дочери", - послышался голос Римо. "Как бы легко это ни было, так легко вы уходите в субботу".
  
  Голос президента был достаточно близок к хладнокровию, чтобы Римо был впечатлен.
  
  "Вы тот самый Римо, не так ли?" - сказал Президент приглушенным шепотом.
  
  "Да. Один и тот же. Пришел сказать тебе, что ты остаешься дома в субботу".
  
  "Вы еще ничего не выяснили?" спросил Президент.
  
  "Ровно настолько, чтобы убедить меня, что ты чертов дурак, если думаешь, что отправишься на какой-нибудь митинг под открытым небом, чтобы приласкать кучу малолетних бопперов, когда кто-то хочет тебя унизить".
  
  "Вот в чем наши разногласия, Римо. Я ухожу".
  
  "Ты будешь храбрым трупом", - сказал Римо. "Мы предупреждали тебя раньше. Ты труп. Ты все еще труп".
  
  "Это мнение", - сказал Президент. Он понизил голос, когда ровный регулируемый храп его жены на секунду прекратился, а затем возобновился.
  
  130
  
  "Я не могу прятаться в этом здании четыре года".
  
  "Не в течение четырех лет. Только в субботу".
  
  "Конечно. Только в субботу. Затем в воскресенье. Затем всю следующую неделю . . . в следующем месяце . . . в следующем году. . . навсегда. Я ухожу". Президентский голос был мягким, но в нем чувствовалась упрямая напряженность, от которой Римо захотелось вздохнуть.
  
  "Я мог бы оставить тебя здесь", - сказал Римо.
  
  "Как?"
  
  "Я мог бы сломать тебе ногу".
  
  "Я бы ходил на костылях".
  
  "Я мог бы что-нибудь сделать с твоим голосовым аппаратом и заставить тебя замолчать на следующие девяносто шесть часов".
  
  "Я бы все равно пошел и посмотрел, как кто-нибудь другой читает мою речь".
  
  "Ты самый упрямый чертов взломщик, которого я когда-либо встречал", - сказал Римо.
  
  "Вы закончили угрожать мне?"
  
  "Думаю, да. Если только я не придумаю, что еще с тобой сделать".
  
  "Хорошо. Я ухожу. Вот и все. Если ты ничего не можешь с этим поделать, забудь. Я воспользуюсь своим шансом".
  
  "Ааа, меня от вас, политиков, тошнит". Римо двигался сквозь темноту комнаты к двери.
  
  Голос Президента преследовал его.
  
  "На самом деле я не волнуюсь, Римо", - сказал он.
  
  "Это доказывает одну из двух вещей. Ты храбрый или глупый".
  
  "Нет. просто уверенные".
  
  "В чем вы должны быть уверены?" Спросил Римо, остановившись с рукой на дверной ручке.
  
  131
  
  "Вы", - сказал Президент. "Вы что-нибудь придумаете. Я доверяю вам".
  
  "Дерьмо. Мне это не нужно", - сказал Римо. "Не потеряй эти брекеты. Стоматологи недешевы для детей с умершими отцами".
  
  132
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  На самом деле, "калеки" ее не заводили, но Виола Пумбс была готова пожертвовать собой ради своего искусства.
  
  Итак, она надела светло-голубой шерстяной свитер, который купила специально, потому что он сядет до неприличия, и обтягивающую белую льняную юбку, которая сжимала ее ягодицы, как пара любящих рук.
  
  У нее не было намерения снимать одежду, не в ту ночь, не ради Сильвестра Монтрофорта. Выглядит, но никаких ощущений. Может быть, даже потрогать щеткой, но определенно никаких ощущений.
  
  В пентхаус Монтрофорта ее впустил дворецкий в фраке с ласточкиным хвостом, который взял у нее легкую белую шаль и сумел смягчить выражение отвращения к ее одежде, приподняв всего на четверть дюйма одну бровь.
  
  Когда он привел ее в столовую, Монтрофорт уже сидел в своем инвалидном кресле по другую сторону дубового стола, уставленного сверкающими хрустальными бокалами, полированной посудой и золотистой вермелью.
  
  "Мисс Пумбс, сэр", - объявил дворецкий, провожая Виолу в комнату с высоким потолком, штат Иллинойс-
  
  133
  
  освещались только настоящими свечами в настоящих канделябрах, расставленных по комнате.
  
  Когда Монтрофорт увидел ее, его глаза расширились. Он выкатил свое инвалидное кресло обратно из-под ножек маленького обеденного стола и, как сумасшедший краб, на большой скорости покатился вокруг стола к ней. Дворецкий уже отодвигал ее стул от стола. Монтрофорт легонько хлопнул мужчину по запястью.
  
  Я сделаю это ", - сказал он.
  
  Виола встала рядом со стулом, когда Монтрофорт отодвинул его от стола. Она подошла, чтобы сесть, но в этот момент правая задняя ножка стула зацепилась за спицы правого колеса инвалидной коляски Монтрофорта. Виола села, но зацепилась только за край стула, угрожая опрокинуть его вперед.
  
  Она наклонилась, чтобы подтянуть стул под себя. Стул не двигался. Она дернула его. Рывок потянул стул вперед. Он также выдвинул инвалидное кресло Монтрофорта вперед, потому что тормоза были отключены. Спинка ее стула, выдвинутая вперед свободно катящимся Монтрофортом, врезалась в ее зад с достаточной силой, чтобы отбросить ее лицом вперед на стол. Ее голова ударилась об обеденную тарелку. Два хрустальных бокала упали и разбились.
  
  Воздух выбило из легких Виолы, когда край стола глубоко врезался ей в живот. Она лежала, положив голову на тарелку, хватая ртом воздух.
  
  "Как приятно видеть тебя, моя дорогая", - сказал Монтрофорт. Он все еще тайком пытался освободить ножку кресла Виолы от своего колеса.
  
  Он, наконец, освободил ее гигантским рывком своих мускулистых рук. Как раз в этот момент Виола перевела дыхание и выпрямилась. Задняя
  
  134
  
  Удар стула о потолок не задел Виолу в основании черепа всего на долю дюйма.
  
  Теперь Виола стояла, и Монтрофорт держал ее стул в руках на уровне глаз.
  
  "Черт", - прошипел он себе под нос. "Может, попробуем еще раз, моя дорогая?" спросил он нормальным голосом.
  
  Он откатился на фут назад, поставил стул Виолы на пол, прочно установив все четыре ножки, и жестом пригласил Виолу сесть. В двух футах от стола.
  
  "Удобно, дитя?" Спросил Монтрофорт.
  
  "Да. Очень", - сказала Виола, она встала и наклонилась, чтобы взять со стола стакан воды, затем снова села на стул. Монтрофорт уставился на ее ягодицы, когда она двигалась. Дворецкий топтался рядом, не зная, подойти помочь или нет. Теперь он занял позицию, чтобы убрать со стола разбитый Уотерфордский хрусталь.
  
  "Не сейчас, Рэймонд", - сказал Монтрофорт. "Просто принеси вино".
  
  Монтрофорт оставил Виолу сидеть в ее кресле, в двух футах от стола, и обошел его с другой стороны.
  
  Он занял свою обеденную позицию лицом к Виоле, которая все еще сидела в двух футах от стола. Монтрофорт носил светло-голубой платковый шарф вокруг открытой шеи своего темно-синего бархатного смокинга. Он дотронулся до него и улыбнулся. "У нас согласован цвет", - сказал он.
  
  Виола выглядела озадаченной. "Мой галстук и твой свитер", - сказал он. "Цвет подобран".
  
  "Вам придется говорить громче", - сказала Виола. "Я так далеко, что не могу вас слышать".
  
  Монтрофорт издал звериный рык. Он
  
  135
  
  просунул обе руки под полный стол и приподнял его на шесть дюймов от пола, затем наклонился вперед, чтобы начать катить инвалидное кресло. Это остановилось, когда край стола оказался в четырех дюймах от прелестного живота Виолы, и он осторожно поставил стол на пол. И на правую ногу Виолы. Она закричала и вытащила ногу из-под ножки стола.
  
  "С вами все в порядке?" Спросил Монтрофорт.
  
  "Я в порядке. Я в порядке", - сказала она с улыбкой. "Это действительно хороший столик. Я рада сидеть здесь".
  
  Монтрофорт занял позицию на своем конце стола, поставил локти на стол, закрыл лицо руками и улыбнулся женщине своей широкой улыбкой. "Я действительно рад, что вы смогли прийти", - сказал он.
  
  Он уставился на ее грудь. Виола заметила этот взгляд и убрала руки со стола перед собой, чтобы можно было смотреть на ее грудь так, чтобы ничто не мешало пристальному взгляду. Она прижалась плечами к спинке стула, представляя, что пытается соприкоснуться лопатками.
  
  Глаза Монтрофорта расширились. "Где этот дворецкий с вином?" он зарычал.
  
  Виола изобразила зевок и закинула руки за голову. Ее груди вздымались под тонким голубым свитером. Зудящая ткань приятно касалась ее обнаженной кожи.
  
  Глаза Монтрофорта не отрывались от нее. Его рот снова зашевелился, но ничего не вышло.
  
  "Ты выглядишь прелестно сегодня вечером, моя дорогая. Особенно прелестно".
  
  "Вы знаете что-нибудь об остатках в телевизионной адаптации книги?" Спросила Виола.
  
  Раймонд вернулся с бутылкой вина,
  
  136
  
  первый шаг в элегантном и чистом плане Монтрофорта по соблазнению. Он собирался влить в Виолу Пумбс столько вина, сколько потребуется, чтобы она напилась, а затем он собирался выкрутить ей глаза.
  
  "Я позвоню, когда ты мне снова понадобишься, Рэймонд", - сказал Монтрофорт. Он поднял бокал, который наполнил Рэймонд, и поднес его к освещенной свечами люстре над столом.
  
  "A Vouvray petillant", - объяснил он. "Очень редкое. Очень изысканное. Как ты. Мне приготовить тост?"
  
  Виола пожала плечами. Она уже выпила половину своего бокала вина. Она опустила его. "Нет, я произнесу тост".
  
  Она налила еще вина по 31 доллару за бутылку в свой бокал. Немного пролилось на стол. Она подняла бокал над головой. "За деньги", - сказала она. "За нас", - вежливо поправил Монтрофорт. "За деньги и за нас", - сказала Виола, затем осушила бокал вина одним безумным глотком. "Налейте мне еще этого, хорошо?"
  
  "Конечно, моя дорогая. Я не полностью разделяю твой тост за деньги, потому что у меня есть все деньги, которые мне когда-либо понадобятся".
  
  Глаза Виолы поднялись от стола, чтобы встретиться со взглядом Монтрофорта. Все деньги, которые он хотел. "Все деньги, которые вы хотите?" спросила она.
  
  "Ах, и еще кое-что", - сказал Монтрофорт, возвращая ей бокал вина, снова наполненный.
  
  Он улыбнулся ей. У него действительно была приятная улыбка, подумала Виола. Красивые зубы. У него, вероятно, был хороший дантист. Хорошая команда дантистов работала над его ртом. Когда у человека было столько денег, сколько он мог пожелать, все и даже больше, что ж, он мог позволить себе любые зубы, какие хотел. Это было хорошо для
  
  137
  
  искалеченные карлики, чтобы у них были хорошие зубы. Они могли привлекать людей, которым нравились зубы. У Виолы в сердце всегда было теплое местечко для людей с хорошими зубами.
  
  "Мне нравятся твои хорошие зубы", - сказала она, отхлебывая и расплескивая.
  
  "Спасибо тебе, моя дорогая. Все мои собственные. В моей жизни никогда не было полостей".
  
  Может быть, он был дешевкой. Если у него было столько денег, сколько он когда-либо хотел, все и даже больше, почему он не потратил немного денег на свои зубы ?
  
  "Почему нет?" Спросила Виола. Она пододвинула бокал для наполнения.
  
  "Почему не что?"
  
  "Почему ты ничего на них не потратил?"
  
  Монтрофорт попыталась небрежно усмехнуться. Может быть, она была сумасшедшей. "Ваша работа в Конгрессе, должно быть, очень интересная", - сказал он. Он протянул ей бокал.
  
  "Сколько стоило это вино?" - спросила Виола.
  
  "Кого волнуют деньги?" сказал Монтрофорт. "Чего бы это ни стоило, это была небольшая цена за то, чтобы доставить вам удовольствие. Кто думает о деньгах?"
  
  "Люди, которые слишком дешевы, чтобы правильно починить зубы", - завопила Виола. Для пущей убедительности она стукнула своим бокалом "Уотерфорд" по столу. Ножка ловко переломилась на дюйм выше основания. Она держала бокал с остатками вина, как будто это был кубок Дикси, обхватив рукой чашу с жиром, и прихлебывала вино. Закончив, она швырнула кубок в сторону камина. Она промахнулась.
  
  "Мы говорили о вашей работе в Конгрессе", - сказал Монтрофорт. Он огляделся в поисках еще одного стакана для Виолы, но три уже были разбиты. Остался только его. Он наполнил его и передал мне.
  
  138
  
  "Это работа", - сказала Виола. "Массажный салон, в котором я работала, вот это было интересно".
  
  "Вы работали в массажном салоне? Как забавно".
  
  "Да", - сказала Виола, выглядывая из-за своего поднятого бокала. "Три года. Там я и познакомилась... упс, без имен".
  
  "Я понимаю, дорогая. Конечно, понимаю. От массажного салона до Конгресса. Как интересно".
  
  "Да. В массажном салоне платили больше. По крайней мере, до сих пор. С этой книгой, которую я собираюсь написать. Еще вина, хорошо?"
  
  "Ваша книга должна быть очень интересной". Монтрофорт перевернул бутылку над бокалом Виолы, наполнив его наполовину.
  
  Виола взяла стакан. "Да. Об ашаше. . . ассаше... об убийствах и тому подобном".
  
  "О да. Убийства".
  
  "Вы собираетесь помочь мне, не так ли?" Спросила Виола.
  
  "День и ночь. Будни и выходные. Мы можем посетить места величайших убийств в истории. Только ты и я".
  
  "Лучше приведи кого-нибудь, кто и тебя покатает. Я не слишком хорошо катаюсь", - сказала Виола.
  
  "Конечно, моя дорогая", - сказал Монтроф орт.
  
  "Мне нужно, чтобы ты помог мне с моей книгой, потому что я пишу не слишком хорошо, а ты говоришь так, как будто действительно мог бы писать и все такое, и, кроме того, ты кое-что знаешь".
  
  "Я не только помогу тебе с книгой, но и, когда ты заработаешь свой миллион, я помогу тебе управлять твоим вновь обретенным богатством, если пожелаешь".
  
  "Вы не обязаны этого делать", - сказала Виола. "Я работаю на Конгресс. Я знаю все о Swish . . . Swish... Банковские счета Shwiss".
  
  "Это похоже на детский сад, однако, из
  
  139
  
  сокрытие денег. Чтобы действительно исключить все шансы быть отслеженным, вы должны вывести свои средства через Швейцарию, а затем через другие счета в других дружественных странах. Африканские страны особенно хороши, потому что они разрабатывают свои банковские правила в соответствии с потребностями клиентов, и за пять долларов вы можете купить всех министров финансов на континенте ".
  
  "Хорошо. Я понимаю. Мы побеспокоимся об этом позже", - сказала Виола.
  
  "Очень мудро. Сначала книга, потом деньги", - сказал Монтрофорт. Голова Виолы кивнула. Ее веки опустились. Пришло время сделать свой ход.
  
  "Почему бы нам не пойти в мою студию, чтобы обсудить это подробнее?" сказал он. "Мы можем распределить обязанности, которые каждый из нас должен иметь, чтобы обеспечить хорошую книгу".
  
  "Правильно", - сказала Виола. "Показывайте дорогу". Она кричала так, словно возглавляла атаку кавалерии. "Так, все. Выкатывайтесь. Вы поняли? Выкатывайтесь. Поняли это?"
  
  "Да, моя дорогая. Следуйте за мной".
  
  Монтрофорт откатился от стола к боковой двери, ведущей из столовой. Он открыл раздвижную дверь и повернулся, чтобы пропустить Виолу первой. Ее с ним не было. Она все еще сидела за столом, положив голову на тарелку, частично наполненную вином из ее опрокинутого кубка, и мягко спала.
  
  Монтрофорт перекатился на бок. Она дышала глубоко и размеренно.
  
  Он осторожно вытянул указательный палец и коснулся одной из грудей Виолы, которая угрожающе нависала над полом.
  
  140
  
  "Уннх, угннх", - пробормотала Виола, ее глаза все еще были закрыты. "Никаких ощущений. Взгляды".
  
  "Пожалуйста", - сказал Монтрофорт спящей женщине.
  
  "Только прикосновения кистью. Никаких прикосновений. Мое последнее слово по теме. Теперь не будь таким свежим и не заставляй меня вкатывать тебя в камин ".
  
  "Нет, моя дорогая", - сказал Монтрофорт. Он подкатился к главной двери столовой, открыл ее и императорским движением пальца подозвал Реймонда.
  
  Дворецкий поспешно шагнул вперед.
  
  "Уведи ее отсюда, Рэймонд", - сказал Монтрофорт.
  
  "Вызвать ей такси?"
  
  "Нет. просто поставьте ее на бордюр", - сказал Монтрофорт. "Я иду спать".
  
  Посмешище, не так ли? Он посмотрит, кто будет смеяться в субботу. И он знал ответ.
  
  Никто в стране, кроме него.
  
  141
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Чернота неба превращалась в темно-серый цвет, когда Римо вернулся в гостиничный номер. Чиун сидел в углу комнаты на волокнистом коврике, наблюдая за дверью.
  
  "Как сработала твоя замечательная идея?" спросил он, когда Римо вошел через незапертую дверь.
  
  "Я не хочу об этом говорить", - сказал Римо.
  
  "Этот человек - идиот".
  
  "Какой человек?"
  
  "Какой человек? Человек, с которым ты разговаривал. Император со смешными зубами".
  
  "Как вы узнали, что я ходил к нему?"
  
  "Знаю ли я тебя, Римо? Неужели ты думаешь, что после всех этих лет я не знаю, какая глупость поразит твое воображение?"
  
  "Он бы не пошел с нами. Он собирается появиться в субботу".
  
  "Вот почему он идиот. Только идиот беспечно бросается навстречу опасности, размеров которой он не знает. На самом деле, Римо, я не знаю, как эта страна продержалась достаточно долго, чтобы устраивать празднование двухсотлетия."
  
  "Двухсотлетие", - сказал Римо.
  
  142
  
  "Да. И все это время ими управляют идиоты. Американцы всегда ведут себя так, как будто они защищены Богом. Они натравливают друг на друга эти ужасные отрыжающие машины. Они травят друг друга тем, что называют едой. В Синанджу есть коптильня, где мы коптим треску, и она пахнет лучше, чем здешний воздух. Несмотря на это, вы продержались на праздновании двухсотлетия. Может быть, Бог действительно защищает вас, идиотов ".
  
  "Тогда, может быть, он защитит президента".
  
  "Я надеюсь на это. Хотя как Бог может отличить одного из вас, идиотов, от другого, выше моего понимания. Поскольку вы все похожи".
  
  "На самом деле, президент сказал, что он полностью верит в Мастера Синанджу. Что он знает, что находится в лучших, сильнейших руках в мире".
  
  "Руки, какими бы прекрасными или сильными они ни были, работают, только если им есть за что ухватиться".
  
  "Он сказал, что думал, что ты защитишь его".
  
  "Невозможно".
  
  "Он сказал, что тебя ничто не остановит", - сказал Римо.
  
  "Кроме того, о чем мы ничего не знаем".
  
  "Он сказал, что если выживет после этого, то снимет рекламный ролик на телевидении и расскажет всем, что Дом Синанджу несет ответственность за его защиту".
  
  Чиун развел руки и позволил им упасть по бокам. "Он это сказал?"
  
  "Это именно то, что он сказал. Я помню его точные слова. Он сказал: "Если я переживу это, я собираюсь выступить по телевидению и сказать, что всем этим я обязан самым храбрым, самым замечательным, внушающим благоговейный трепет, великолепным
  
  "Достаточно. Он явно говорил обо мне".
  
  143
  
  "Правильно", - сказал Римо. "Наконец-то ты получишь все почести, которых заслуживаешь".
  
  "Я беру свои слова обратно. Этот человек не идиот. Он просто злобный".
  
  "Он просто верит в тебя, вот и все", - сказал Римо.
  
  "Как только я услышал, как он смешно говорит, я должен был догадаться. Ему нельзя доверять".
  
  "Почему вы все не в форме? "Из-за комплимента?"
  
  "Потому что, если этот многозубый человек выступит по телевидению и скажет, что мы главные ..."
  
  "Я рад, что теперь это "мы", - сказал Римо.
  
  "Когда он говорит, что мы отвечаем за его защиту, а затем, если с ним что-нибудь случится, что тогда станет с добрым именем Синанджу? О, вероломство этого человека".
  
  "Я думаю, мы просто должны спасти его", - сказал Римо.
  
  Чиун мрачно кивнул. "Он из Джорджии, не так ли?"
  
  "Это верно".
  
  "Сталин был из Грузии".
  
  "Это другая Грузия. Это в России", - сказал Римо.
  
  "Это не имеет значения. Все грузины одинаковы, откуда бы они ни были. Сталин тоже был никчемным. Миллионы погибших, и для нас нет работы. Я никогда не был так счастлив, как когда этого человека убила его собственная тайная полиция ".
  
  "Ну, взбодрись. На этот раз ты работаешь на грузина, и у тебя полно работы. Ты должен помочь мне спасти президента".
  
  Чиун кивнул. В комнату проникли первые лучи солнечного света, и сквозь полупрозрачную розовую занавеску солнце прорезало неровные полосы света на угловатом желтом лице.
  
  144
  
  Чиун посмотрел в сторону света и, повернувшись спиной к Римо, тихо сказал: "Дыра".
  
  "Что?"
  
  "Ты ничего не помнишь? Дыра. Они собираются напасть на него и загнать в Дыру для настоящей атаки. Мы должны выяснить, как ".
  
  "Откуда ты знаешь, что они это сделают?"
  
  "Убийцы приходят и уходят, но все, что они когда-либо знали, кем были или могли надеяться стать, пришло из мудрости Синанджу. Я знаю, что они сделают это, потому что они кажутся менее неумелыми, чем убийцы обычного уровня, которые есть у вас в этой стране. Поэтому они подражают синанджу, и именно так я бы поступил ".
  
  "Хорошо", - сказал Римо. "Мы должны найти Дыру".
  
  На другом конце города Сильвестр Монтрофорт катил по коридору в свой личный кабинет в Paldor Services Inc. Он нажал кнопку на правом подлокотнике своего инвалидного кресла, и раздвижная дверь в его кабинет открылась перед ним. В кабинете уже был мужчина. Он стоял у окон от пола до потолка, глядя сквозь коричневые стекла на Вашингтон, округ Колумбия, внизу. Это был высокий мужчина с волосами такими черными, что они казались почти синими. Он был выше шести футов ростом, а его костюм был широким в плечах и застегнут на узкую талию, и сшит так хорошо, что было очевидно, что костюмер знал, что его единственная функция - обернуть что-то хорошо сидящее вокруг произведения искусства, которое уже создала природа.
  
  Монтрофорт ненавидел этого человека. Он возненавидел его еще больше, когда тот обернулся на звук открывающейся двери
  
  145
  
  вышли и улыбнулись Монтрофорту таким же количеством идеальных зубов, как и у карлика. У мужчины было здоровое загорелое лицо, мужественное, но не кожистое. Его глаза светились той жизненной силой, которая сообщила миру, что он видел юмор и веселость там, где никто другой не мог. Его руки, когда он поднял их к Монтрофорту в приветствии, были длинными, изящными и с маникюром, и, как известно, в необходимых случаях могли вонзить нож для колки льда в висок врага.
  
  Бенсон Дилкс был наемным убийцей, и его потрясающие навыки помогли Paldor добиться успеха в международном мире защиты за деньги. Никто из продавцов Палдора никогда не знал этого, но причина, по которой пожизненные президенты, пожизненные императоры и правители-непреодолимые-навсегда так тепло принимали их в развивающихся странах, заключалась в том, что Дилкс побывал в этих странах всего за несколько дней до этого, организовав покушение, которое выглядело как настоящее, но было на волосок от истины. Он подготовил поле, с которого торговцы Палдора собрали очень богатые контракты.
  
  И в тех редких случаях, когда иностранный лидер решал, что ему не нужна защита, независимо от того, насколько близкой была недавняя попытка убийства, Дилкс обычно показывал ему, что он ошибался. И, как правило, преемник правителя был умнее. И наняли Палдора.
  
  "Сильвестр, как дела?" Сказал Дилкс. Он вышел вперед, чтобы взять руки Монтрофорта в свои. В его голосе слышался хриплый вирджинский выговор.
  
  Монтрофорт проигнорировал его и развернулся за своим столом. "Точно такой же, каким я был, когда видел вас в последний раз два дня назад", - коротко сказал он.
  
  Дилкс улыбнулся, его ровные белые зубы были признаком
  
  146
  
  красота на его загорелом лице. "Даже два дня без встречи с тобой кажутся вечностью".
  
  "Неужели это чушь собачья, мой задрот. Ты знаешь, что Пруэл вчера провалился?"
  
  "Так я прочитал в сегодняшних утренних газетах. Прискорбно. Думаю, если вы помните, я сам вызвался выполнить для вас эту работу".
  
  "И если ты помнишь, я говорил тебе, что хочу, чтобы здесь были особенно осторожны. Я вообще не хочу, чтобы торчали какие-нибудь рубашки. Твоя работа - этот гребаный революционер, Харли. Как у него дела?"
  
  Прежде чем он ответил, Дилкс обошел вокруг и развалился в одном из трех кресел напротив стола Монт-трофорта.
  
  Он соединил пальцы перед своим лицом. "Как мы и ожидали", - сказал он. "Ему быстро надоело покупать камеры по отдельности, и теперь он покупает их оптом, демонстрируя свои пачки наличных и в целом делая себя наиболее запоминающимся для расследования, которое в конечном итоге состоится".
  
  Монтрофорт кивнул, его глаза были прикованы к лицу Дилкса, проклиная красоту этого человека.
  
  "Тем не менее, я должен сказать тебе, Сильвестр. Я все еще не понимаю, почему ты проходишь через это. Они предложили восстановить выплаты".
  
  "Я прохожу через это, потому что устал от того, что мной помыкают. Я не коляска для младенцев".
  
  "Кто тобой помыкает? Отдавать дань уважения - вряд ли это оскорбительное поведение", - сказал Дилкс.
  
  "Послушайте. Они заплатили. Потом они перестали платить. Если я позволю им выйти сухими из воды, когда-нибудь в будущем они снова перестанут платить. Они должны знать, что мы серьезно относимся к бизнесу, бизнесу, бизнесу. Вот и все ".
  
  Дилкс пожал плечами, а затем кивнул. Конечно, это не имело никакого отношения к осмысленному бизнесу. Это было
  
  147
  
  это связано с тем, что Сильвестр Монтрофорт был карликом-калекой и, наконец, решил доказать, что, как бы ни выглядело его тело, с ним можно считаться. У разума было столько же шансов остановить его, сколько у аргументов - повернуть ход событий вспять.
  
  Дилкс вытащил из правого кармана пиджака твердую пластиковую фишку для казино и начал перекатывать ее между кончиками пальцев. "Конечно, к настоящему времени президент, должно быть, приказал Конгрессу не вмешиваться", - сказал он.
  
  "Скорее всего, только лидеры. Теперь, если они смогут навести дисциплину, наши конгрессмены будут ждать прямо у входа в Капитолий". Монтрофорт впервые за этот день улыбнулся и взмахнул руками к небу, имитируя улетающую птицу.
  
  "Самая надежная ловушка - это та, которую вы расставляете на пути человека, убегающего, чтобы не споткнуться", - сказал Дилкс.
  
  "Еще одна ваша восточная мудрость?" Спросил Монтрофорт. В его голосе слышалась насмешка.
  
  "Тебе следует прочитать об этом побольше, Сильвестр. Вы не найдете этого в библиотеках, но если вы знаете, где искать, там есть множество литературы, которая расскажет всем нам в этом странном бизнесе все, что нам когда-либо нужно было знать ".
  
  "Я верю в технологии, детка. Давай мне эту старую штуку каждый раз", - сказал Монтрофорт. Теперь он чувствовал себя лучше, и он поднял уровень платформы за своим столом так, что оказался на шесть дюймов выше Дилкса.
  
  "И я верю в синанджу", - сказал Дилкс.
  
  Монтрофорт что-то вспомнил. Он покосился на Дилкса.
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я верю в синанджу".
  
  "А что такое синанджу?"
  
  148
  
  "Древний орден ассасинов", - сказал Дилкс. "Создатели боевых искусств. Невидимые в бою. На протяжении веков истории они были задействованы при каждом дворе, в каждом дворце, в каждой империи. Есть старая поговорка: "Когда Дом Синанджу стоит на месте, мир в опасности. Но когда Дом Синанджу приходит в движение, мир держится только благодаря терпению".
  
  "Это корейцы, не так ли?" - спросил Монтрофорт. Он слегка улыбнулся, наблюдая, как хладнокровный, безупречный, невозмутимый Дилкс продолжает перекатывать фишку казино по тыльной стороне своих пальцев.
  
  "Были корейцами. Последнее, что кто-либо слышал, это то, что в Доме остался только один Хозяин. Пожилой, немощный мужчина, который, если он все еще жив, должен быть на пенсии. Никто не знает о нем до сего дня. Что случилось, Сильвестр? У тебя был такой вид, как будто ты проглотил лягушку."
  
  "Не знать о нем может быть точным", медленно произнес Монтрофорт. "Но не до этого дня. Купальщик, вчера. Этого Мастера зовут Чиун, ему восемьдесят лет, если на минуточку, и вчера он сидел на том самом стуле, который вы сейчас занимаете."
  
  Фишка казино упала на покрытый ковром пол. Дилкс вскочил на ноги, как будто ему только что сказали, что его кресло подключено к генераторной станции Smoke Rise.
  
  "Он был здесь?"
  
  "Да. Он был здесь".
  
  "Что он сделал? Что он сказал?"
  
  "Он сказал, что Америка находится в упадке, потому что она не любит убийц. Он сказал, что американское телевидение находится в упадке, потому что оно уничтожило свою единственную чистую форму искусства. Он сказал, что белые, черные и большинство желтых были декадентскими, потому что они
  
  149
  
  были низшими расами. И он сказал мне, что хотел бы встретиться со мной, когда я был молод, потому что он мог бы помешать мне стать таким, но теперь было слишком поздно что-либо делать. Вот что он сказал ".
  
  "Но почему? Почему он был здесь?" "Очень просто. Он защищает президента Соединенных Штатов от убийцы или неизвестных убийц". Монтрофорт улыбнулся. Дилкс этого не сделал.
  
  "Я скажу тебе еще кое-что, Дилкс. Он был одним из тех парней, которых Пруэл должен был вчера прикончить".
  
  "Вы пытались убить мастера синанджу?" - спросил Дилкс.
  
  "Да. И я думаю, что попробую еще раз". "Теперь вы знаете, почему Пруэл потерпел неудачу". Дилкс остановился и оглянулся, как будто опасаясь, что что-то или кто-то вошел в дверь. "Сильвестр, мы с тобой долгое время были друзьями и партнерами". "Это верно".
  
  "Это заканчивается сейчас. Вы можете на меня не рассчитывать". "Почему? И все это из-за восьмидесятилетнего корейца?"
  
  "Возможно, я величайший убийца в западном мире ..."
  
  "Ты такой и есть", - перебил Монтрофорт. "Но по сравнению с Мастером синанджу я играю в казу".
  
  "Он очень старый", - сказал Монтрофорт. Ему это нравилось. Было приятно наблюдать за паникой хладнокровного Дилкса. На лбу здоровяка действительно выступили капельки пота. "Очень старые", - повторил Монтрофорт.
  
  "И я хочу быть. Я возвращаюсь в Африку". "Когда?" - спросил Монтрофорт.
  
  150
  
  "Час назад. Делай то, что собираешься делать сам. Прощай, Сильвестр".
  
  Дилкс не стал дожидаться ответа. Он наступил на чувствительную к нажатию подушечку перед дверью, и она скользнула в сторону. Она закрылась за ним как раз в тот момент, когда чернильница, брошенная Монтрофортом, ударилась о дверь. "Трус. Эмоциональный калека. Трус. Трусливый кот, - крикнул Монтрофорт в дверь так громко, как только мог, зная, что его услышат через дверь и Дилкс его услышит.
  
  "Ты киска, а не мужчина!" - закричал он. "Трус! Малодушный ребенок!" - завопил Монтрофорт.
  
  И он все это время улыбался.
  
  151
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  "Вот оно", - сказал Римо, махнув рукой в сторону чугунного купола высоко над головой внутри главного входа в Капитолий.
  
  "Здесь хранится Конституция?" Спросил Чиун.
  
  "Я не знаю. Думаю, да".
  
  "Я хочу это увидеть", - сказал Чиун.
  
  "Почему?"
  
  "Не относись ко мне снисходительно, Римо", - сказал Чиун. "В течение многих лет я знал, что мы делаем. Как мы работаем вне рамок Конституции, чтобы все остальные могли жить в рамках Конституции. Я хотел бы увидеть эту Конституцию, чтобы я мог сам знать, что мы делаем и стоит ли это того ".
  
  "Он каждый год платит вашей деревне золотую дань".
  
  "Моя честь и чувство личной значимости не имеют цены. Ты не поймешь этого, Римо, будучи одновременно американцем и белым, но некоторые такие. Я один из них. Мы ценим нашу честь превыше любого количества богатств ".
  
  "С каких это пор?" - спросил Римо. "Ты бы работал силовиком в китайской прачечной, если бы за это платили прилично". Он смотрел мимо Чиуна на группу
  
  152
  
  мужчины, стоящие в стороне в углу огромного вестибюля.
  
  "О, нет. О, нет", - сказал Чиун. "И почему ты смотришь на этих толстяков, которые слишком много пьют?"
  
  "Мне показалось, я узнал их", - сказал Римо. "Я думаю, это политики. Может быть, конгрессмены".
  
  "С ними я бы поговорил", - сказал Чиун. Он отошел от Римо.
  
  Спикер Палаты представителей был первым, кто увидел приближающегося маленького желтого человечка.
  
  "Мам, ребята", - сказал он и с улыбкой повернулся к Чиуну, который приближался без улыбки, как учитель, собирающийся предстать перед амфитеатром родителей, чьи дети остались дома.
  
  "Вы конгрессмен?"
  
  "Так точно, сэр. Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  "Давным-давно я был очень зол на тебя, потому что ты устроил шоу Гейтуотера "Все вы, толстяки, болтаете" и снял мои телевизионные шоу. Но теперь "шоу все равно больше никуда не годятся, потому что они декадентские, так что меня не волнует, что они отменяются. Где Конституция?"
  
  "Конституция?"
  
  "Да. Вы слышали об этом. Предполагается, что я работаю над защитой этого документа, чтобы все вы были счастливы как моллюски, в то время как я ничего не делаю, кроме как работаю, работаю, работаю от вашего имени. Конституция ".
  
  Спикер Палаты представителей пожал плечами. "Будь я проклят, если знаю, сэр. Нил? Том? Вы знаете, где находится Конституция?"
  
  "Библиотека Конгресса, я думаю", - сказал Нейл. У него было худое, изможденное лицо, покрытое нездоровыми красными пятнами. Редеющие седые волосы разметались вокруг его головы порывами ветра.
  
  153
  
  "Может быть, национальный архив", - сказал конгрессмен по имени Том. У него было сильное и открытое лицо, призывающее к доверию. Оно выглядело так, как будто было вырезано из здоровой картофелины.
  
  "Вы, джентльмены, здесь работаете?" - Спросил Чиун.
  
  "Мы конгрессмены, сэр. Рад познакомиться с вами", - сказал Нил, протягивая руку.
  
  Чиун проигнорировал протянутую руку. "И вы работаете на Конституцию и не знаете, где она хранится?"
  
  "Я работаю на своих избирателей", - сказал Нил.
  
  "Я работаю на свою семью", - сказал Том.
  
  "Я работаю на свою страну", - сказал выступающий.
  
  "Хотя раньше я работал на Colgate", - жизнерадостно сказал Нейл.
  
  "Это ерунда", - сказал Том. "Раньше я разносил газеты холодным зимним утром".
  
  "Сумасшедшие", - сказал Чиун. "Все сумасшедшие". Он вернулся к Римо. "Давайте покинем этот приют".
  
  "Вы сказали, что мы должны найти брешь, в которой президент уязвим. Он будет говорить на крыльце. Итак, где эта брешь?"
  
  Чиун не слушал. "Это странное здание", - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  "Здесь очень чисто".
  
  "Это стоит достаточно. Здесь должно быть чисто", - сказал Римо.
  
  "Нет, здесь чище, чем здесь. Никогда не было замка, который не был бы заражен. Но этот - нет".
  
  "Откуда ты можешь это знать? Повсюду могут быть маленькие багги, которые просто подглядывают за тобой, ожидая ночи, чтобы они могли выйти и потанцевать".
  
  154
  
  "Танцуй на своем собственном лице", - сказал Чиун. "Здесь их нет, и это очень необычно в замке".
  
  "Это не замок, Чиун. Это не дворец. Это демократия. Может быть, тараканы - монархисты".
  
  "Этой страной управляет один человек?" Спросил Чиун.
  
  "Вроде того".
  
  "И у него есть секретная организация, частью которой мы являемся?"
  
  "Правильно".
  
  "И мы убиваем его врагов, когда можем?"
  
  Римо пожал плечами перед лицом надвигающейся неизбежности.
  
  "Тогда эта страна похожа на любую другую", - сказал Чиун. "За исключением того, что здесь на все уходит больше времени. Разница между этим местом и абсолютной монархией в том, что абсолютная монархия более эффективна".
  
  "Если они были такими эффективными, почему они ничего не могли сделать с тараканами в замках?" - спросил Римо.
  
  "Римо, иногда ты бываешь ужасно глуп".
  
  "Хах. Почему?"
  
  "Послушай свое гнусавое гудение. "Ха". Можно подумать, я никогда не учил тебя говорить, слушать тебя".
  
  "Не исправляйте мою речь. Расскажите мне о тараканах".
  
  "Тараканы всегда с нами. Их много. В пирамидах, в легендарных храмах Соломона, в замках французского Людовика они в изобилии".
  
  "И у нас здесь их нет?"
  
  "Конечно, здесь их нет. Ты их слышишь?"
  
  155
  
  "Нет", - признался Римо.
  
  "Ну?"
  
  "Вы хотите сказать, что можете слышать тараканов?" Спросил Римо.
  
  "Я отказываюсь верить, что Мастер Синанджу опустился до такого", - сказал Чиун. "Стоя здесь, в священных залах вашего сторожевого поста, назовите его..."
  
  "Капитолий. Здание Конгресса". ,
  
  "Да. Это. Что я стою здесь, в этих священных залах, и говорю о тараканах с кем-то, кто ничем не лучше самого таракана. Мои предки будут сурово судить меня за то, что я позволил вот так втоптать Синанджу в грязь".
  
  "Если я таракан, и мы равноправные партнеры, кем это делает тебя?"
  
  "Дрессировщик тараканов. О, горе синанджу".
  
  Осгуд Харли почесался, просыпаясь, пытаясь впиться короткими обкусанными ногтями в свой бледно-белый живот. Плоть сморщилась из-за тугого пояса джинсов, в которых он спал. Он дорого заплатил бы за то, что выпил две бутылки вина и отключился в одежде, потому что от сна в одежде у него потел пах, а потный пах без порошка вызывал у него зуд в области ягодиц, самую стойкую и неизлечимую из всех болезней человечества.
  
  В старые времена не было жокейского зуда. И не было выпивки в одиночестве в потрепанном забегаловке.
  
  Были действия. Комитеты протеста против того или иного, и коалиции для продвижения того или иного, и были телевизионные репортажи, и интервью в газетах, и было много денег, и были цыпочки. О, если бы там были цыпочки, и
  
  156
  
  он спал, переходя из постели в постель, от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, от Бостона до Сельмы.
  
  А затем революционный пыл угас. Война во Вьетнаме вкачала миллиарды долларов в экономику Америки. Почти все работали, и каждая зарплата была солидной, и деньги стекали от рабочих к их детям, давая им свободу проводить свое время в протестах - даже против войны, которая сделала протесты возможными. Но когда война закончилась, экономика иссякла, и потенциальные революционеры поняли, что не так уж весело, когда в почтовом ящике нет чека от папочки, и поэтому они подстриглись, сменили сандалии на туфли и пошли в колледж изучать бухгалтерию или право, и, если повезет, оказались в фирме на Уолл-стрит со стабильной зарплатой.
  
  "Лидеры" революции попались на крючок. Внезапно деньги, необходимые для поддержания их свободного образа жизни, иссякли. Некоторые из них быстро приспособились. Они торговали наркотиками; они присоединились к религиозным движениям; привыкшие к быстрым деньгам, они ходили везде, где могли найти быстрые деньги.
  
  Осгуд Харли этого не сделал, потому что, в отличие от большинства других, он действительно верил в революцию, действительно хотел свержения капиталистического общества. И поэтому, когда высокий мужчина с черными волосами, ухоженными ногтями и прекрасными ровными зубами разыскал его и предложил пять тысяч долларов, если он примет участие в плане поставить в неловкое положение нового американского президента, Харли ухватился за этот шанс.
  
  Конечно, могло быть и лучше. Харли мог бы работать на публике - с мимеографированными пресс-релизами, штаб-квартирой, пикетчиками и плакатистами - так, как он всегда
  
  157
  
  работали в прошлом. Но на этот раз ему твердо сказали "нет". Любая огласка - и Харли мог забыть о пяти тысячах долларов. С сорока девятью центами в кармане и дыркой в подошве кроссовок Adidas Харли не составило труда сделать выбор. Он был бы тих, как дым.
  
  Даже если инструкции о покупке 200 камер в 200 магазинах были глупыми.
  
  Харли только что перестал чесаться, когда раздался звонок в дверь. На молодом человеке, стоявшем в холле, была кепка с козырьком и вышитой спереди надписью "Служба доставки Дженсена". В руках он держал большую картонную коробку.
  
  "Мистер Харли?"
  
  "Один и тот же".
  
  "У меня здесь для вас несколько камер".
  
  "Тридцать шесть, если быть точным. Заходите." Он придержал дверь и позволил молодому человеку войти.
  
  "Хотите, чтобы им выделили какое-нибудь особое место?"
  
  "Не там. Вон там, возле шкафа. Там у меня все остальные".
  
  "Остальные? У вас есть еще?"
  
  "Конечно. Разве не все?" Небрежно сказал Харли.
  
  "Вы, должно быть, открываете магазин", - сказал юноша, осторожно ставя коробку на пол.
  
  "Не-а. На самом деле я секретный агент ЦРУ, и это мое новое задание". Он ухмыльнулся той ухмылкой, которая должна была создать ощущение, что в том, что он только что сказал, было больше правды, чем юмора. Молодой человек посмотрел на его лицо с ответной улыбкой, но с прищуренными глазами, как будто запоминая лицо Харли на случай, если они зададут вопросы позже.
  
  "Вот так", - сказал он.
  
  "Хорошо. Спасибо. Ты избавил меня от многих неприятностей ".
  
  158
  
  Харли достал из кармана пачку банкнот и показал пачку пятидесятидолларовых банкнот, прежде чем порыться в середине, чтобы найти десятидолларовую купюру.
  
  "Вот. Для вас. Еще раз спасибо".
  
  "Хорошо, мистер Харли. Действительно ценю это".
  
  После того, как посыльный ушел, Харли дал здоровенный пинок большой коробке Instamatics, купленной по индивидуальной прейскурантной цене в крупном магазине фотоаппаратов в центре города. Он начал думать, что все это было довольно глупо. Итак, у него было 200 камер. Ну и что? Ждите дальнейших инструкций.
  
  Чем больше он думал об этом, тем глупее это становилось. Поэтому он пнул коробку еще раз. На звук ответил, словно спортивное эхо, звонок в дверь.
  
  Харли слегка отшатнулся, прежде чем направиться к двери. Это снова был мальчик-разносчик.
  
  "Я нашел это внизу, на батарее в холле. На ней твое имя". Он протянул простой белый конверт, на котором аккуратными буквами было написано "Осгуд Харли".
  
  "Спасибо, парень", - сказал Харли.
  
  После того, как мальчик ушел, Харли вскрыл конверт. Внутри была простая записка, напечатанная от руки: Принесите карандаш и бумагу в телефонную будку на углу 16-й улицы и улицы К ровно в 14:10.
  
  Записка была без подписи.
  
  Харли добрался до телефонной будки в 14:12, задержавшись, потому что ему нужно было остановиться и выпить итальянского мороженого. Телефон зазвонил только в 14:15.
  
  "Привет, это Харли", - сказал Харли, когда поднял трубку.
  
  "Умно", - сказал звонивший.
  
  "Я имею в виду, привет", - сказал Харли, который подозревал
  
  159
  
  из сарказма, что он допустил ошибку, но не был уверен, в чем именно.
  
  "У вас есть карандаш и бумага?"
  
  "Прямо здесь", - сказал Харли.
  
  "Поскольку вы уже получили фотоаппараты, пришло время двигаться дальше. Вам нужна дюжина пистолетов-капсюлей, таких, какими пользуются дети. Запишите это. Одна дюжина пистолетов-капсюлей. Купите хорошие. Самые громкие, какие только могут быть. Однако не будьте идиотом и протестируйте их в магазине.
  
  "У вас это есть?"
  
  "Понял", - сказал Харли. "Дюжина капсюльных пистолетов. Громкие выстрелы".
  
  "Прежде чем вы повторите что-нибудь еще, пожалуйста, закройте дверь телефонной будки", - сказал звонивший. Он подождал, пока Харли со щелчком закрыл дверь.
  
  "Хорошо. Вам также понадобятся четыре кассетных магнитофона. Убедитесь, что они работают от батареек и работают со скоростью 1% дюйма в секунду. Чем меньше размер, который вы можете купить, тем лучше. Не забудьте купить необходимые батарейки для работы всех них. Хорошие батарейки. Не разрядившиеся. У вас это есть?"
  
  "Понял", - сказал Харли.
  
  "Повторите это".
  
  "Четыре кассетных магнитофона..."
  
  "Игроки. Им не обязательно быть записывающими".
  
  "Хорошо", - сказал Харли. "Понял. Игроки. Работает от батареек. Приобретите новые батарейки. Проигрыватели небольшого размера. Убедитесь, что они работают со скоростью 1% дюйма в секунду ".
  
  "Это прекрасно. Теперь. Под телефоном, у которого вы стоите, вы найдете ключ. Он прикреплен скотчем к нижней стороне полки. Снимите его и повесьте на него. Вы будете использовать его для ваших заключительных инструкций и для следующего взноса вашего платежа. Вы нашли ключ?"
  
  160
  
  "Я понял это".
  
  "Хорошо. Теперь не облажайтесь. Через несколько дней мы собираемся поставить в неловкое положение все правительство, как никогда раньше. Ваше участие жизненно важно. До свидания ".
  
  Харли отпрянул от резкого щелчка телефона в ухе. Затем он швырнул трубку на рычаг, прорычал "придурок" и вышел из будки, чтобы зайти в винный магазин по пути обратно в свою квартиру.
  
  161
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  "У меня ничего нет", - сказал Римо во второй раз.
  
  "Так просто не пойдет". По сравнению с тоном голоса Смита его обычное лимонное рычание напоминало неразбавленную сахариновую пасту.
  
  "О, это не подойдет, не так ли? Ну, примерь это по размеру. У меня ничего нет, и я не думаю, что мне что-нибудь достанется".
  
  "Примерьте и это на размер", - сказал Смит. "Ты - все, да поможет нам Бог, что у нас есть. У нас сейчас не так много времени. "Я..."
  
  - Смитти, - прервал его Римо, - какова цена фьючерсного контракта на свиные желудки?"
  
  "Три тысячи четыреста двенадцать долларов", - сказал Смит, - "но..."
  
  "Какой обменный курс голландских гульденов к американским долларам?"
  
  "Три целых две десятых - семь гульденов за доллар. Прекратите это, ладно? Нам поручено выполнить нашу самую большую миссию, и мы ... "
  
  "За что продается золото?"
  
  "Сто тридцать семь долларов двадцать два цента за унцию". Смит сделал паузу. "Я полагаю, во всем этом есть смысл".
  
  162
  
  "Да, в этом есть смысл", - сказал Римо, - "Смысл в том, что у тебя на зарплате шестьдесят три миллиона долбаных людей, и ты знаешь рынок гусеничного дерьма в Афганистане, и ты знаешь, сколько фунтов куриных костей зулусы покупают каждый год, чтобы носить в носу, и сколько они за это платят, и ты можешь разузнать все, что угодно, и теперь, когда становится жарко, ты делишься информацией со мной. Что ж, у меня нет ваших чертовых ресурсов. Я не силен в выяснении. Я не знаю, кто собирается попытаться убить президента. Я не знаю, как они собираются попытаться это сделать. Я не знаю, как их остановить. И я думаю, что они добьются успеха. И я думаю, что если вы хотите остановить их, вам следует взять свою разветвленную организацию и использовать ее, а если вы не можете использовать ее, набейте ее, вот что я думаю ".
  
  "Хорошо", - спокойно сказал Смит. "Ваши возражения приняты к сведению и занесены в протокол. Вы были в Капитолии?"
  
  "Да. И я ничего не выяснил, кроме того, что трое конгрессменов толстые, а Нил раньше работал в Colgate ".
  
  "У вас нет никаких идей, как они могли попытаться совершить убийство?"
  
  "Совсем никаких", - сказал Римо.
  
  "Чиун? Что он думает?"
  
  "Он думает, что это необычно, что в Капитолии нет тараканов".
  
  "Это замечательно", - сказал Смит. Его голос звучал бы саркастично, если бы он не звучал всегда саркастично. "Это лучшее слово, которое у вас есть для меня?"
  
  "Да. Если вам нужно что-нибудь еще, прочтите отчет Комиссии Уоррена. Может быть, они вам что-нибудь скажут", - сказал Римо.
  
  163
  
  "Может быть, они согласятся на это", - сказал Смит. "Я надеюсь, вы продолжите работать?"
  
  "Доверяй всему, чему хочешь", - сказал Римо.
  
  Он повесил трубку и сердито посмотрел на Чиуна, который сидел в позе лотоса на красной соломенной циновке на полу. Его золотистая дневная мантия была аккуратно накинута на него. Его глаза были закрыты, а лицо безмятежно. Он выглядел таким умиротворенным, что казалось, в любой момент он может раствориться в тумане аромата вистерии.
  
  Чиун поднял руку в направлении Римо, подавая беззвучный мягкий знак "Стоп".
  
  "Меня не интересуют ваши проблемы", - сказал он.
  
  "Вы очень помогли".
  
  "Я сказал вам. Вы должны найти Дыру. Вот как эта попытка убийства ..."
  
  "Убийство", - поправил Римо.
  
  "Неправильно", - сказал Чиун. "Убийство совершается наемным убийцей. Акт мастерства, таланта и тренировки. Пока я не узнаю иного, это грубое убийство. И, пожалуйста, перестаньте перебивать. Это грубо. Твои манеры стали невыносимыми".
  
  "Простите, что я груб. Мне действительно жаль. Смитти кричит на меня, и Президента собираются убить, а вы беспокоитесь, что я груб".
  
  "Человек не должен прекращать вести себя как человек только потому, что в его повседневную жизнь входят какие-то мелкие неприятности", - сказал Чиун. "В любом случае, ты должен найти Брешь. Вот как они попытаются убить этого многозубого человека ".
  
  "И где мне найти эту дыру?"
  
  Глаза Чиуна расширились, как у жокея, который только что нашел неожиданную лазейку в бортике. Они обрадовались возможности всучить ее Римо.
  
  164
  
  Римо поднял руку. "Неважно", - сказал он. "Я знаю. Я могу найти дыру в моей голове. В моем толстом животе. В чем-то еще. Терпи оскорбления, Чиун. У меня проблемы."
  
  Чиун фыркнул. "Тогда найди Дыру".
  
  "Оставьте меня в покое. Мне сейчас не нужна никакая восточная философия".
  
  "Мудрость всегда полезна. Если бы он обращал внимание на приход и закат солнца, червяк не был бы съеден птицей".
  
  "Ааааа", - с отвращением сказал Римо и побежал к стене позади Чиуна. Его ноги попали в цель на высоте четырех футов, и он поднял ноги в бегущем шаге, одновременно опуская голову и поворачиваясь. Когда его ноги были почти у потолка, а голова почти касалась пола, он сделал медленное, почти ленивое сальто, чтобы приземлиться обратно на ноги.
  
  "Обрабатывайте углы", - сказал Чиун. Он снова закрыл глаза и мягко прикоснулся пятью кончиками пальцев левой руки к пяти кончикам пальцев правой.
  
  "Ааааа", - снова сказал Римо. Но он работал по углам, взбираясь на стену, когда бежал к углу, обегая угол по стене, спускаясь со стены на пол, двигаясь через комнату, разрезая комнату на четыре треугольника, его ноги касались пола только четыре раза для каждого перезагруженного контура комнаты.
  
  Он все еще был за этим, когда раздался стук в дверь.
  
  Римо остановился. Глаза Чиуна были закрыты. Римо не знал, как долго он упражнялся, десять минут или час. Его сердцебиение было тем же самым - пятьдесят два удара, что и всегда, в состоянии покоя, его дыхание по-прежнему составляло двенадцать вдохов в минуту. На его теле не было пота; он не потел больше года.
  
  165
  
  За дверью стоял посыльный. В руке у него был белый конверт, большой, с мягкой подкладкой. "Это только что доставили для вас, сэр".
  
  Римо взглянул на конверт. На нем было напечатано на фломастере имя, зарегистрированное в отеле: Римо Макаргл. Обратного адреса не было. Он потрогал конверт. На ощупь он был похож на книгу.
  
  Он вернул его коридорному. "Мне это не нужно", - сказал он.
  
  "За это не полагается никаких обвинений", - сказал коридорный.
  
  "Почему ты так сказал?" Спросил Римо. "Ты думаешь, я бедный?"
  
  "Нет, сэр. Не в этой комнате. Просто, если вы это не возьмете, что я с этим буду делать? Обратного адреса нет".
  
  "О, хорошо. Я возьму это". Римо забрал конверт обратно. "Вот. Для вас. - Он сунул руку в карман, выудил пачку банкнот и, не глядя, протянул их коридорному.
  
  Коридорный посмотрел. "О, нет, сэр". Он развернул банкноты веером и увидел десятки, двадцатки, даже полтинник. "Вы совершили ошибку".
  
  "Никакой ошибки. Ты возьми это. Купи свой собственный отель. Когда-то я был беден и никогда не хочу, чтобы ты думал, что я беден. Вот. Возьми и мою сдачу ". Римо вывернул карман наизнанку и дал коридорному несколько долларов в десятицентовиках и четвертаках, Римо давно решил проблему ношения других видов мелочи, просто выбрасывая все это на улицу, пока у него не было возможности скопиться.
  
  Коридорный поднял брови. "Вы уверены, сэр?"
  
  "Я уверен. Убирайся отсюда. Я обхожу все углы, а потом собираюсь поискать Дыру, и шестьдесят три миллиона человек не смогут обнаружить ни одной маленькой
  
  166
  
  вещь - и я должен. Разве это не разозлило бы тебя? "
  
  "Несомненно, так и было бы, сэр".
  
  "До свидания", - сказал Римо. Прежде чем хлопнуть дверью, он крикнул в коридор: "И я тоже не бедный".
  
  Когда дверь закрылась, Чиун сказал. "Ты беден. Ты плохая замена разумному человеку. Если бы раса зависела от тебя, она все еще спала бы в развилках деревьев".
  
  "Я не хочу слышать об этом. Я хочу прочитать свою почту".
  
  Римо вскрыл мягкий конверт разрезом ногтя, похожим на нож для резки бумаги. Внутри была книга:
  
  Краткое содержание: Президентская комиссия по расследованию убийства президента Кеннеди.
  
  Записки не было. Римо швырнул книгу в твердом синем переплете на пол.
  
  "Как раз то, что мне нужно", - прорычал он. "Смитти прислал мне книгу почитать".
  
  Чиун сказал: "Из-за всех этих перерывов медитировать становится все более и более невозможным. Сначала Безумный император по телефону, затем ты, преодолевающий повороты тяжелыми свинцовыми ногами, пыхтящий, как паровозик чи-чи-чи ..."
  
  "Чух-чух", - сказал Римо.
  
  "И тот мальчик у двери. Значит, с него хватит". Чиун поднялся на ноги, как струйка дыма под давлением, выпущенная из банки с широким горлышком. Когда он подошел, он принес книгу с собой. "Что это за документ?" он сказал.
  
  "Отчет, который правительство сделало, когда был убит президент Кеннеди".
  
  "Почему они называют это "убийством", "Чиун
  
  167
  
  спросили: "Когда это было убийство, а не покушение?"
  
  "Я не знаю", - сказал Римо. "Я забыл спросить".
  
  "Вы когда-нибудь читали эту книгу?"
  
  "Нет. Я предпочитаю легкое чтение. Schopenhauer. Кант. Вот так."
  
  "Кто такой Шопенгауэр и почему он не может?"
  
  "Почему он не может что?" Спросил Римо.
  
  "То, что ты только что сказал. Schopenhauer can't."
  
  "Неважно", - сказал Римо.
  
  "Ты всегда можешь улучшить свой ум чтением", - сказал Чиун. "В твоем случае, возможно, это единственный оставшийся путь".
  
  Он открыл книгу и заглянул внутрь.
  
  "Это хорошая книга", - сказал он.
  
  "Рад, что тебе понравилось. Считай это моим подарком тебе. С любовью".
  
  "Это очень заботливо с вашей стороны. Не все вы такие плохие".
  
  "Наслаждайся этим. Я ухожу".
  
  "Я постараюсь выстоять", - сказал Чиун.
  
  Внизу, в вестибюле, Римо нашел телефонный номер секретной службы. Он порылся в карманах брюк в поисках десятицентовика, но его карманы были пусты.
  
  Он увидел посыльного, который принес ему книгу, и жестом пригласил его подойти. Мальчик подходил медленно, словно опасаясь, что Римо одумался и захочет вернуть свои деньги.
  
  "Эй, парень, ты не мог бы одолжить мне десятицентовик?"
  
  "Да, сэр", - сказал мальчик. Он протянул ровно один десятицентовик.
  
  "И я не беден", - сказал Римо. "Я верну это".
  
  Очевидно, Секретная служба еще не осознала всего значения нового вашингтонского
  
  168
  
  дух открытого народного правительства, потому что, когда Римо прибыл, чтобы поговорить с кем-то о заговоре с целью убийства президента, его направили не в тот кабинет, который он хотел. Вместо этого его увели в комнату, где четверо мужчин потребовали сказать, кто он такой и чего хочет.
  
  "Когда вы планировали это сделать?"
  
  "Что делать?" Спросил Римо.
  
  "Не умничай, парень".
  
  "Не волнуйся, я не буду. Это сделало бы меня слишком заметным здесь".
  
  "Нам просто придется подержать вас некоторое время".
  
  "Послушайте. Я ищу парня. Он постоянно глотает таблетки. Я не помню его имени, но все должны помнить его нервный желудок. Я разговаривал с ним вчера ".
  
  "Ты имеешь в виду Бенсона?"
  
  "Думаю, да. Я разговаривал с ним вчера в комитете конгресса".
  
  "Вы из комитета конгресса".
  
  "Это верно", - сказал Римо.
  
  "Который из них?"
  
  "Палата представителей под комитетом по делам Овер. Я секретарь среднего звена".
  
  "Я этого не знаю".
  
  "Позовите Бенсона, пожалуйста".
  
  Когда несколько минут спустя Римо ввели в кабинет Бенсона, помощник директора глотал пригоршню таблеток, как будто это были соленые орешки, и он готовился к назначению в кабинет министров.
  
  "Привет", - пробормотал мужчина, поперхнувшись и закашлявшись.
  
  "Выпей немного воды", - сказал Римо. Когда Бенсон отпил, он сказал: "Я думал, Чиун избавил тебя от таблеток. Рассказав о яйце".
  
  169
  
  "Он так и сделал. На один день я был в ударе. Но сегодня все началось не так, и, прежде чем я осознал это, я снова попался на крючок ".
  
  "Придерживайтесь этого, вот и ответ", - сказал Римо. "Первые несколько недель самые трудные".
  
  "Я собираюсь. Я собираюсь попробовать еще раз, как только избавлюсь от этой кучи бумаг на моем столе".
  
  Римо посмотрел на стопку отчетов и корреспонденции высотой в фут на отделанном деревом металлическом столе, и ему захотелось покачать головой. Бенсон никогда бы не отказался от таблеток, потому что он никогда бы не нашел времени, чтобы отказаться от таблеток. Всегда был бы Дж
  
  может быть, слишком много работы, или слишком капризная жена, или слишком плохая погода. Всегда найдется что-нибудь, что остановит его, заставит отложить свой план до завтра, и он просто продолжит принимать таблетки. Лучше жить благодаря химии. Лучше жить и быстрее умирать.
  
  "Итак, что я могу для вас сделать?" - спросил Бенсон, когда приступ кашля закончился.
  
  "Вы знаете, что угроза возникла. Предполагается, что завтра президента убьют".
  
  Бенсон спокойно встретился взглядом с Римо, затем кивнул. "Мы знаем. Мы занимаемся этим. Единственное, чего я не понимаю, это откуда вы так много знаете об этом".
  
  "Конгресс", - сказал Римо в качестве объяснения.
  
  "Если бы Конгресс знал что-нибудь об этом, это уже было бы во всех газетах. Просто кто вы такой?"
  
  "Это не важно", - сказал Римо. "Просто мы на одной стороне. Я хочу знать больше о платежах, которые вы производили в прошлом".
  
  Бенсон прищурился, затем покачал головой. "Я не думаю, что могу дать вам это", - сказал он.
  
  "Если вы хотите, я могу попросить президента Соединенных Штатов позвонить вам и сказать, чтобы вы передали мне это", - сказал Римо. Он холодно встретил взгляд Бенсона.
  
  170
  
  Глаза Бенсона были налиты кровью, глаза человека, который рано приобрел дурную привычку работать слишком усердно, а затем обнаружил, что бюрократия безошибочно отыскивает таких людей и загружает их работой до тех пор, пока они не сдаются под давлением. Нагрузка на Бенсона уменьшилась бы в тот день, когда бюрократия узнала бы, что он мертв уже три месяца.
  
  "Вам не придется этого делать", - сказал Бенсон. "Думаю, не повредит рассказать вам об этом". Разговор с Римо означал, что ему придется ответить на один телефонный звонок меньше, на полдюжины листков бумаги меньше попадется на его столе, на одну проблему меньше, которую нужно отнести домой. Это была ошибка, но из тех, что совершают перегруженные работой. Именно так рушились империи. Потому что люди стали слишком заняты, чтобы быть осторожными.
  
  "Мы отправили деньги на выплату дани на банковский счет в Швейцарии", - сказал Бенсон. "Я, кажется, говорил вам. Уолгрин доставил их для нас".
  
  "И там оно умерло?"
  
  "Нет. Мы отследили это оттуда, но оно прошло через разные аккаунты в полдюжины разных стран. В основном в Африке. И в конце концов это просто затерялось, и мы так и не смогли никого на этом прижать ".
  
  "Никаких зацепок? Никаких предположений?"
  
  "Совсем никаких", - сказал Бенсон.
  
  "И у вас по-прежнему ничего нет о завтрашних празднествах?" Спросил Римо.
  
  Бенсон покачал головой. "Почему-то, - сказал он, - у меня возникает мысль, что вы нечто большее, чем просто лакей конгресса".
  
  "Это возможно", - сказал Римо. "Вы все сделали для завтрашнего дня? В плане защиты?"
  
  171
  
  "Все. Каждое дерево. Каждый телефонный столб. Каждая крышка люка. Каждая крыша в пределах досягаемости миномета. Все. Мы сделали все, что, черт возьми, могли, ликвидировали все слабые места, какие только могли придумать. И почему-то я знаю, что этого все еще недостаточно ".
  
  "Может быть, мы выкарабкаемся", - сказал Римо, внезапно почувствовав жалость к Бенсону и зависть к преданности своему долгу, которая довела его до разрушительного переутомления.
  
  "Вы привлекли к этому своих лучших людей?" Спросил Римо, вставая и направляясь к двери.
  
  Бенсон наливал Алка зельтерскую в стакан с водой. Он поднял глаза и кивнул. "Я сам возглавляю отряд".
  
  - Удачи, - сказал Римо.
  
  "Спасибо. Нам всем это понадобится", - сказал Бенсон.
  
  "Может быть".
  
  Осгуд Харли купил четыре кассетных плеера на батарейках в магазине канцелярских товаров на Кей-стрит. Он заплатил за них четырьмя новыми пятидесятидолларовыми купюрами. Затем, ворча из-за того, что картонная коробка была громоздкой и тяжелой, он поймал такси у магазина.
  
  Когда водитель подъехал к многоквартирному дому Харли, Харли попытался расплатиться пятидесятидолларовой купюрой.
  
  "Этого не изменишь, приятель".
  
  "Я полагаю, вы видите не слишком много таких", - сказал Харли.
  
  "Не в этом районе. Что у вас есть поменьше?"
  
  "Вы называете это".
  
  "Приятная маленькая пятидолларовая купюра была бы кстати",
  
  172
  
  сказал таксист, снова взглянув на 3,45 доллара за проезд на счетчике.
  
  "Ты понял", - сказал Харли. Он протянул водителю пятидолларовую купюру, затем подождал сдачи, которую водитель медленно и кропотливо отсчитал, давая Харли достаточно времени, чтобы обдумать преимущества чаевых.
  
  Харли сунул сдачу в карман, не пересчитывая ее. Он вытащил коробку только наполовину из кабины, когда водитель отъехал.
  
  "Эй, притормози", - крикнул Харли через все еще открытую дверь.
  
  "Дешевый ублюдок, пошел ты со своими пятидесятидолларовыми купюрами", - крикнул водитель.
  
  Он сильнее надавил на газ. Такси рвануло с места. Коробка с магнитофонами выскользнула, но Харли поймал их прежде, чем они успели упасть на асфальт. Затем он прижал их к груди и, все еще бормоча проклятия себе под нос, отнес в свою квартиру на четвертом этаже.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Римо знал, почему у сотрудников секретной службы были язвы, нервные расстройства и самый высокий уровень досрочного выхода на пенсию в федеральной службе.
  
  Потому что их попросили сделать невозможное. Было невозможно пытаться защитить президента. Если бы кто-то хотел его смерти достаточно сильно и был готов умереть сам, атака камикадзе сработала бы.
  
  Все, что могла сделать секретная служба, - это попытаться защитить президента от запланированных убийств, от заговоров против его жизни, мотивом которых было нечто иное, чем слепая, беспричинная ненависть. И они работали над этим.
  
  Римо проверил крыши всех зданий в пределах видимости и на расстоянии выстрела от ступеней Капитолия, где президент должен был выступать утром. Секретная служба уже была там. Римо мог видеть царапины на гудроне и гравийных крышах там, где люди лазали по ним, осматривая здания.
  
  И они проверили деревья, и столбы коммуникаций, и канализационные трубы, и крышки люков. Римо тоже проверил их и обнаружил клейкие ленты, которые Служба наложила поверх крышек. В
  
  174
  
  утром они проверяли их снова, чтобы убедиться, что они не были подделаны.
  
  Секретная служба зарегистрировала марку и номерные знаки всех автомобилей, припаркованных в этом районе, и прогнала их через федеральные банки данных по спискам всех, кто когда-либо угрожал какому-либо президенту. Если бы одна из машин принадлежала кому-то, кто имел историю разговоров об убийстве президента, они бы прочесали город в поисках его, чтобы арестовать.
  
  Осмотр занял у Римо всю ночь. Чиун велел ему поискать Дыру. Но где? И какое, черт возьми, отношение имела древняя корейская легенда к попытке убийства президента двадцатого века? Тем не менее, Уолгрин был взорван в Сан-Вэлли. Это было классическое использование Дыры убийцей. И это сработало.
  
  Если бы утром в Капитолии возникли какие-нибудь проблемы, Секретная служба, вероятно, затолкала бы президента в машину и увезла его оттуда ко всем чертям. Было непостижимо, что Секретная служба не была уверена в безопасности своих машин; что в них ничего не было заложено, никаких бомб, никакого отравляющего газа. Немыслимо, чтобы путь к отступлению из капитолия не был бы обеспечен агентами на всем протяжении маршрута.
  
  Розовые полосы начали окрашивать низкие уголки неба, когда Эмон стоял через дорогу от Капитолия и наблюдал, как охранники наблюдают за трибуной, с которой президент должен был произнести свою речь.
  
  Может быть, Чиун ошибался. Может быть, нападение на президента будет простым и незамысловатым, обычная бомбежка. От этого у Римо мурашки побежали по коже. Его не покидала мысль, что у кого-то где-то может быть этот чертов миномет
  
  175
  
  в городе и могли с достаточной точностью сбросить осколочно-фугасный снаряд в непосредственной близости от президента, пока он говорил. И Римо ничего не мог с этим поделать.
  
  Может быть, платформа, сама платформа для выступлений. Кто мог бы сказать?
  
  Римо отошел от стены, у которой он привалился, в черноту тени, отбрасываемой деревом. Он двинулся, пробираясь из тени в тень, через ярко освещенную улицу и площадь, к ступеням Капитолия. Двое охранников на платформе решительно смотрели вперед, на улицы, как будто это было единственное место, откуда могли прийти неприятности. Римо двинулся в сторону длинных ступеней. У основания здания он взобрался на стену и легко перевалился через верхние перила лестницы.
  
  Теперь он был позади охранников. Они не слышали его и не обернулись, когда он спускался по ступенькам со стороны входа в Капитолий. Он скользнул под платформу из дерева и стали, которая консольно выступала над дюжиной каменных ступеней, и начал осматривать места соединения, где была собрана конструкция.
  
  Стыки были чистыми; Римо осмотрел каждый дюйм нижней части платформы. Он провел кончиками пальцев по деревянным четыре на четыре метра и стальным трубам, которые придавали конструкции прочность. Он ощупал дерево в поисках слабых мест, которые могли бы указывать на то, что в него была вложена какая-то нагрузка. Ничего.
  
  Его кончики пальцев легонько постукивали по трубе, выискивая звуковые вариации, которые сигнализировали бы о том, что полая стальная труба больше не полая. Но все трубы были полыми.
  
  Отблески света теперь проникали сквозь
  
  176
  
  деревянный настил помоста над его головой. Римо слышал, как тяжело переступают с ноги на ногу охранники по обе стороны трибуны. В безмолвной тишине предрассветного Вашингтона, где не дул ни один ветерок и не колыхалось ни одно дуновение воздуха, он чувствовал запах мяса в их дыхании. Один из них тоже пил пиво. Кислый запах перебродивших зерен ударил в ноздри Римо. А когда-то он любил пиво.
  
  "Это куча дерьма", - сказал один охранник. Акцент был чисто питтсбургский, фермерский говор с резкими городскими согласными, врезавшимися в него, как гвозди в доску.
  
  "Что это?" - спросил другой охранник.
  
  "Какого черта мы стоим здесь всю ночь? Чего они ожидают? Термиты?"
  
  "Я не знаю", - сказал другой. Голос был гнусавым, нью-йоркским. Римо подумал, что Вашингтон был одним из немногих городов в мире, у которых не было какого-либо собственного отличительного стиля речи. Там было полно бродяг с акцентом отовсюду. Единственное изменение по сравнению с десятилетней давностью - теперь еще несколько человек говорили "Вы все". И все это может прекратиться через несколько часов, подумал Римо. От этой мысли ему стало холодно.
  
  "Может быть, они ожидают каких-то неприятностей или чего-то в этом роде", - сказал Нью-Йорк.
  
  "Если бы это было так, они чертовски уверены, что не пошли бы на это", - сказал Питтсбург. "Они бы оставили президента в Белом доме и не выпустили его".
  
  "Да. Думаю, они бы так и поступили", - сказал Нью-Йорк. "Во всяком случае, если бы у них была хоть капля здравого смысла".
  
  Римо кивнул. Это было верно. Если бы у кого-нибудь была хоть капля здравого смысла, они удержали бы президента в Белом доме, пока опасность не минует. К черту
  
  177
  
  со свободой президентства и к черту то, что президент решил, что он должен сделать. Римо только что принял решения на этот день. Президент остался дома.
  
  Римо выкатился из-под платформы и снова поднимался по ступенькам, когда встретил Виолу Пумбс, выходящую из здания. Она разглаживала юбку своего белого льняного костюма.
  
  "Римо", - позвала она. Охранники повернулись, чтобы посмотреть на них, и Римо не хотел сейчас убегать от нее. Он ждал на ступеньках, пока она подойдет к нему.
  
  "Работаете сверхурочно?" спросил он.
  
  "Да. И от тебя тоже никаких умных разговоров", - сказала Виола. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Просто тусовались". Он спустился с ней по ступенькам.
  
  "Твой восточный друг действительно поможет мне с моей книгой?" - спросила она.
  
  "Конечно. Это то, чего мы хотим больше всего в жизни. Личная известность".
  
  "Хорошо", - сказала Виола. "Тогда это будет отличная книга, и я заработаю кучу денег".
  
  "И платят кучу налогов".
  
  "Не я", - сказала Виола. "Я найду способ спрятать это подальше".
  
  Теперь они были на тротуаре, удаляясь от Капитолия.
  
  "О, совершенно верно", - сказал Римо. "Счета в швейцарском банке".
  
  Они были почти вне поля зрения охранников. Затем он покинет этот провал.
  
  "Швейцарские счета? Детский сад", - сказала Виола. Интересно, где она это услышала. "Ты просто отмываешь свои деньги через швейцарский банк, затем переводишь их во множество
  
  178
  
  Африканские счета . . . " Почему она так сказала? Почему Африка? Она ничего не знала об Африке. "И это там теряется, и никто не может его отследить".
  
  Римо остановился на улице и взял Виолу за локти. Он повернулся к ней лицом. "Что ты знаешь об отмывании денег через швейцарские банки и африканские счета?"
  
  "Ничего. Я даже не знаю, почему я это сказал. Почему ты так смотришь? Что я сказал?"
  
  "Вы должны что-то знать об этом, чтобы так говорить", - сказал Римо. "Один из тех конгрессменов, на которых вы работаете. Это Пупси вам это сказал?"
  
  "Какашка? Нет. Он этого не сделал", - сказала Виола.
  
  "Тогда кто?" - спросил Римо.
  
  "Я не знаю. Почему?"
  
  "Вы должны знать. Парень, которого я ищу, делает это со своими деньгами. И я должен найти его ".
  
  От того, что руки Римо сжимали ее, у нее болели локти.
  
  "Это важно", - сказал он.
  
  "Дай мне подумать. Отпусти мои локти. Они болят".
  
  "Они помогут тебе думать. Это как бы останавливает разум от блужданий".
  
  Она скривила лицо от боли, когда Римо сжал ее.
  
  "Ладно, отпусти. Теперь я понял".
  
  "Кто это?"
  
  "Сначала отпусти", - сказала Виола.
  
  Римо отпустил ее руки.
  
  "Монтрофорт", - сказала она.
  
  "Монтрофорт? кто..."
  
  "Карлик с красивыми зубами", - сказала Виола. Она удивилась, почему сказала это.
  
  "В Палдоре?" - Спросил Римо.
  
  179
  
  Виола кивнула. "Он рассказал мне прошлой ночью о том, как вы распоряжаетесь деньгами и все такое. Он сказал "Африканские банки". Теперь это возвращалось к ней.
  
  "Что ты сказал?" Спросил Римо.
  
  "Я сказала, что если он прикоснется ко мне, я закатаю его в камин", - сказала Виола.
  
  "Разумно. Ты должен оказать мне услугу. Ты можешь передать сообщение Чиуну?"
  
  "Почему бы тебе просто не позвонить ему?"
  
  "У него есть такой способ отвечать на телефонные звонки, который включает в себя выдирание проводов из стены и измельчение инструментов в порошок".
  
  "Хорошо. Я сделаю это".
  
  "Пойди скажи Чиуну, что мы знаем, что это Монтрофорт. Уже выяснили?"
  
  "Я не глуп. В чем послание?"
  
  "Мы знаем, что это Монтрофорт. Я собираюсь пойти за ним. Скажи Чиуну, чтобы он запретил президенту приходить сегодня в Капитолий".
  
  "Как он собирается это сделать?"
  
  "Первым шагом, который он сделает, будет сказать вам, что я идиот. И тогда он придумает, как это сделать. А теперь поторопитесь. Это важно", - сказал Римо. Он сказал Виоле номер люкса в их отеле, а затем повернулся и побежал вниз по улице, чтобы найти Сильвестра Монтрофорта.
  
  Они начали приходить на прогулку к Осгуду Харли в пять часов утра.
  
  У него больше не было 200 друзей в том, что раньше называлось движением за мир. Но у него все еще было двадцать. И у этих двадцати были друзья. И у тех друзей были друзья. И каждому из них Харли дал камеру и инструкции, сказал им, что, по крайней мере, они могут оставить камеры себе и продать их, и рассказал им, как было бы весело
  
  180
  
  устроили небольшой скандал с президентской речью. Некоторые достали пистолеты-капсюли. Трем своим ближайшим помощникам Харли вручил фотоаппарат, инструкции, маленький магнитофон, рулон клейкой ленты и другие инструкции.
  
  И ранним утром он был среди группы, которая начала собираться на площади перед Капитолием. Тогда еще ничего особенного не происходило. Он увидел нескольких своих людей. Два охранника стояли на трибуне для ораторов, наблюдая за всеми. Сам Капитолий выглядел пустым. Никто не входил и не выходил. Единственным признаком жизни был какой-то парень с толстыми запястьями и мертвыми глазами, стоявший на ступеньках и разговаривавший с женщиной в белом льняном костюме с таким невероятным бюстом, что это заставило его затосковать по старым добрым временам, когда девушки считали, что лучший способ обрести покой - это пожертвовать частичкой.
  
  Президент Соединенных Штатов незаметно изменил свои планы накануне вечером. Нервы у него немного сдавали. Он ничего не слышал от доктора Смита из КЮРЕ. Секретная служба не узнала ничего нового. Он надеялся, что во время ужина его навестят двое полевых помощников Смита, мистер Римо и мистер Чиун.
  
  Но они не приехали, и поэтому после ужина он улетел на вертолете в Кэмп-Дэвид, чтобы провести там ночь. На следующее утро он должен был вылететь обратно в Вашингтон, прямо на территорию Капитолия, для своего выступления.
  
  "Римо - идиот".
  
  Виола Пумбс нашла Чиуна в гостиничном номере. Он не ответил на ее стук в дверь, но дверь, на удивление, оказалась незапертой. Кто еще оставляет двери гостиничных номеров незапертыми?
  
  Внутри она обнаружила Чиуна, сидящего на тростниковой циновке,
  
  181
  
  читают тяжелую книгу в кожаном переплете. Он улыбнулся, когда она вошла, и закрыл книгу.
  
  "Я нашел Дыру", - сказал он.
  
  "Я думаю, это хорошо. Римо говорит, что вы должны помешать президенту выступить сегодня".
  
  "Этот Римо идиот. Где он сейчас? Почему он ничего не делает сам? Почему я должен? Римо идиот".
  
  "Он сказал, что ты скажешь это", - сказала Виола.
  
  "Он сделал? Он сказал, что я назову его бледным куском свиного уха?"
  
  Виола покачала головой.
  
  "Утиный помет?"
  
  Она снова отрицательно покачала головой.
  
  "Невозможная попытка сделать алмазы из речного ила?"
  
  "Нет. Он этого не говорил", - призналась Виола.
  
  "Хорошо. Тогда мне нужно кое-что сказать ему самому, когда он вернется. Где он сейчас?"
  
  "Он пошел за Сильвестром Монтрофортом. Он сказал, что он тот самый".
  
  "Таким людям никогда не следует доверять", - сказал Чиун.
  
  "Ты имеешь в виду калеку?"
  
  "Нет. Тот, кто так много улыбается".
  
  "Что вы имели в виду, сказав, что нашли Дыру?" Спросила Виола.
  
  "Все это здесь, в этой книге", - сказал Чиун. Он указал на краткое изложение отчета Комиссии Уоррена в синем переплете. "Если бы Римо умел читать, мне не пришлось бы выполнять работу клерка. Найди его и скажи ему это. И скажите ему, что я сделаю для него эту последнюю вещь, но ни на что из этого не заключался контракт, и это нужно будет скорректировать позже. Сколько от меня ожидается сделать? Разве недостаточно того, что я потратил десять лет, пытаясь
  
  182
  
  научите свинью свистеть? Теперь предполагается, что я заставлю вашего императора сегодня остаться дома. И захочет ли Римо, чтобы я сделал это правильно? Нет, скажет он. Не смей причинять боль императору, Чиун. Будь милым, Чиун, скажет он. Хорошо. Я сделаю это напоследок. Я пойду в это уродливое белое здание под номером 1600 по Филадельфия-авеню ..."
  
  "Пенсильвания-авеню?" Спросила Виола.
  
  "Они те же самые", - сказал Чиун.
  
  "Нет, это не так".
  
  "Я все равно пойду туда, чтобы сделать это дело. Но после этого больше никакого мистера Славного парня. Скажи это Римо".
  
  "Я сделаю. Я сделаю".
  
  "И не забудь занести это в свою книгу", - сказал Чиун.
  
  Всего за несколько минут толпа увеличилась в два раза. Теперь на ступенях Капитолия и небольшой площади перед зданием собралось более тысячи человек, ожидающих прибытия президента. Осгуд Харли огляделся в поисках знакомых лиц. Он увидел больше, чем то, что он знал. Но он знал, что у него там было больше людей, чем это. Он мог судить по новым инстаматикам, висящим на шнурах вокруг шей людей, десятками и десятками. Он улыбнулся сам себе и небрежно похлопал по магнитофону, который он прикрепил к внутренней стороне правого бедра клейкой лентой, под своими мешковатыми штанами цвета хаки. Теперь уже скоро.
  
  Дверь в личный кабинет Сильвестра Монтрофорта была заперта. Когда Римо нажал на нажимную пластину со стороны секретарши, дверь не открылась.
  
  183
  
  Римо вонзил пальцы, как резцы по дереву, в торцевую часть двери из орехового дерева, рядом с замком. Его загрубевшие пальцы вгрызлись в полированное дерево, как в зефир. Он согнул пальцы и откинулся назад в направлении дверного проема. Дверь щелкнула замком и с глухим стуком распахнулась.
  
  Римо вошел внутрь, огляделся, а затем поднялся. Сильвестр Монтрофорт сидел на возвышении за своим столом, но в шести футах над полом. Он улыбался Римо сверху вниз широкой, ровной улыбкой, возможно, даже более радостной, потому что в правой руке он держал "Магнум" 44-го калибра. Он был направлен на Римо. Позади него, на стене, был телевизионный экран шесть на четыре фута. В полноцветном режиме он показывал толпу, собравшуюся у Капитолия.
  
  "Чего ты хочешь?" Монтрофорт спросил Римо. "Тебя".
  
  "Почему я?" - спросил Монтрофорт. "Потому что я не смог найти Ворчуна, Снизи или Дока. Тебе придется это сделать. Ты чертовски хорошо знаешь почему".
  
  "Что ж, приятно, что вы здесь. Вы можете остаться и посмотреть речь президента в Капитолии", - сказал Монтрофорт.
  
  "Президента там не будет". Улыбка Монтрофорта не дрогнула. Как и пистолет, направленный в живот Римо. "Ты проиграл, старина", - сказал Монтрофорт. "Вот и его вертолет приземляется из Кэмп-Дэвида".
  
  Римо взглянул на большой телевизионный проекционный экран. Это была правда. Президентский вертолет приземлялся на территории Капитолия. Боковые двери открылись, и президент спустился по переносным ступенькам. Люди из секретной службы столпились вокруг него, когда президент быстро вышел
  
  184
  
  сто ярдов до платформы Капитолия, где он собирался произнести свою речь.
  
  Римо почувствовал легкое замирание в животе. Чиун отправился бы в Белый дом, но поскольку Президента там не было ... Более чем вероятно, что он сразу же вернулся бы в свой гостиничный номер, чтобы поразмыслить о жестокости мира, который отправил Мастера Синанджу с дурацким поручением. Президент был без защиты от плана Монтрофорта, каким бы он ни был.
  
  Римо снова взглянул на карлика, все еще сидевшего в шести футах над уровнем пола, его инвалидное кресло было зафиксировано на покрытой ковром платформе.
  
  "Почему, Монтрофорт?" Спросил Римо. "Почему бы просто не продолжать собирать шантаж?"
  
  "Шантаж - трудное слово. Трибьют звучит намного лучше".
  
  "Называйте это как хотите. Кровавые деньги. Почему бы просто не продолжать их собирать?"
  
  "Потому что у меня есть все деньги, которые мне нужны. Чего я хочу, так это чтобы они знали, что здесь есть сила... - он постучал себя по лбу указательным пальцем левой руки, - ... которая превосходит любую защиту, которую они могут собрать. Ровно через двенадцать минут этот президент будет мертв. Какого-нибудь бедного дурака выследят и выставят его вдохновителем. И я буду свободен. И, может быть, в следующий раз я не буду просить дань уважения. Может быть, я попрошу Калифорнию. Кто знает?"
  
  "Ты распущенный, как бараний помет", - сказал Римо. "И ты не собираешься ни о чем просить. Мертвецы не просят".
  
  Он взглянул в сторону телевизора. Президент прошел через заднюю часть здания Капитолия и спускался по ступенькам к
  
  185
  
  Трибуна спикера. Фаланга людей из секретной службы окружила его. На верхней ступеньке Римо увидел спикера Палаты Представителей, который стоял, мрачно наблюдая. Когда Римо отвел взгляд, Монтрофорт снова уставился на него.
  
  "Я собираюсь умереть?" сказал он. "Извини, парень, но в этом есть две ошибки. W-R-0-N-G. Неправильно. Я всю свою жизнь жил в мертвом теле. Мертвый меня не пугает, потому что я не могу стать мертвее. Это одно. "
  
  "Сколько будет два?" - спросил Римо.
  
  "Я тот, кто держит пистолет", - сказал Монтрофорт.
  
  Теперь телевизор сосредоточился на реве толпы, когда они приветствовали президента, который стоял на деревянном помосте и махал зрителям. Его знаменитая улыбка показалась Римо немного натянутой, но он улыбался, и Римо на мгновение восхитился им за его глупую храбрость. Его глупая храбрость.
  
  "Разве вы не знаете, что в этом году выпускается оружие?" Римо сказал Монтрофорту. "Красивые люди больше не носят их, и поскольку ты такая безумная красавица, я не могу представить, что ты знаешь, как этим пользоваться. Как ты собираешься заполучить президента?"
  
  "Я не собираюсь его доставать. Он сам доберется".
  
  "Как Уолгрин ? Переезжает в безопасный дом и взрывает его под собой ?"
  
  "Вот так просто", - сказал Монтрофорт. "Отчет об убийстве Кеннеди. Там написано, как это сделать".
  
  Дыра, подумал Римо. Чиун был прав.
  
  "Поскольку я собираюсь умереть", - сказал Римо, - "скажи мне, как".
  
  "Смотри и увидишь".
  
  "Извини, Мальчик-с-пальчик. У меня нет времени на
  
  186
  
  это. Президент начал обращаться к толпе. Губы Римо были плотно сжаты. Даже с учетом плана Монтрофорта, он не смог добраться до Капитолия вовремя, чтобы остановить это.
  
  Монтрофорт посмотрел на свои настенные часы. "Еще шесть минут".
  
  "Знаешь что?" Сказал Римо.
  
  "Что, парень?"
  
  "Вы никогда не увидите, как это произойдет".
  
  Римо вбежал в комнату бегом и кувырком, направляясь к защитному выступу огромной кубической платформы, на которой сидел Монтрофорт.
  
  Когда он двинулся, он услышал женский голос позади себя.
  
  "Римо". Это была Виола.
  
  Он двинулся к платформе, прежде чем обернуться, чтобы предостеречь Виолу уйти. На вершине платформы Монтрофорт развернул свое инвалидное кресло лицом к двери, у которой стоял Римо. Он нажал на кнопку выстрела. Большая комната огласилась эхом от взрыва тяжелого заряда. Пуля попала Виоле в центр груди. Его сила подняла ее тело и отбросила на три фута назад в кабинет секретаря. Римо видел смертельные раны. Это было одно.
  
  Он зарычал, скорее от разочарования, чем от гнева, затем напряг мышцы ног и взорвал их вверх. Он стоял на платформе позади инвалидного кресла Монтрофорта. Карлик пытался развернуться, найти Римо, чтобы выстрелить в него.
  
  Римо прижал руки к обеим сторонам черепа Монтрофорта сзади.
  
  "Вы проиграли", - сказал он. "Л-О-С-Е." Монтрофорт попытался направить пистолет через плечо. Но прежде чем его палец успел нажать на спусковой крючок, он услышал треск. Его собственный череп
  
  187
  
  трещал под давлением рук Римо. Это было так, как будто у него в голове раскалывали грецкие орехи. Треск был громким и резким, но боли не было. Пока нет. А затем кости подломились, и осколки вонзились в мозг Монт-трофорта. А затем была боль. Жестокая ослепляющая боль, которая больше не ощущалась, как будто это происходило с кем-то или с чем-то другим.
  
  Римо толкнул инвалидное кресло. Оно катапультировалось вперед с платформы высотой шесть футов, вплывая в комнату, как мотоциклист-каскадер, преодолевающий шесть автобусов. Стул ударился с тяжелым металлическим стуком, и они с Монтрофортом упали кучей.
  
  Римо не видел попадания: он был рядом с Виолой.
  
  Она все еще дышала. Ее глаза были открыты, и она улыбнулась, когда увидела его.
  
  "Чиун сказал ..."
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Римо. Он посмотрел на рану. Передняя часть ее льняного костюма была заляпана кровью и плотью, пятно расползалось уже на квадратный фут. В центре ткани была двухдюймовая дыра, и Римо знал, что в задней части тела Виолы будет дыра в шесть раз больше. У Magnums был способ сделать это.
  
  "Я волнуюсь", - выдохнула она. "Чиун сказал, что пойдет в Белый дом и остановит президента".
  
  "Все в порядке", - сказал Римо. Позади себя он услышал неритмичный голос президента, обращающийся к толпе в Капитолии.
  
  "Сказали что-то еще ... "
  
  "Не волнуйся", - сказал Римо.
  
  "Он сказал, что ты идиот", - сказала Виола. "Ты не идиот. Ты милый". Она снова улыбнулась, и ее глаза закрылись. Римо почувствовал, как жизнь покидает ее тело, пока оно покоилось в его руках, и осторожно опустил ее на ковер.
  
  188
  
  Позади себя, в кабинете Монтрофорта, Римо услышал изменение звука в телевизоре. Голос президента смолк. Раздался голос диктора.
  
  "Кажется, здесь что-то происходит", - сказал диктор.
  
  Римо оглянулся на экран, закрывающий стену Монтрофорта.
  
  Телевизионная камера в Капитолии была установлена на платформе высоко над сценой. Она обвела взглядом толпу и уловила выражение замешательства на лицах тысяч людей, запрудивших ступени Капитолия. Изображение, казалось, замерцало, и Римо понял, что это было. Сотни людей в унисон включили фотовспышки. На заднем плане раздался звук сирены. Римо мог разобрать это. Люди оглядывались вокруг, чтобы увидеть, откуда доносится звук.
  
  Римо увидел, что это исходило от мужчины с отвисшей челюстью, стоявшего справа от толпы. На нем были широкие брюки цвета хаки, и он слишком старался выглядеть непринужденно.
  
  Затем послышались новые звуки. На этот раз крики. Они доносились с левой стороны толпы. Римо заметил человека, который был источником звука. Вероятно, какие-то записывающие устройства, подумал Римо. Теперь он знал, что должно произойти, и вот он здесь, на другом конце города, беспомощный, неспособный что-либо сделать. На мгновение он подумал о том, чтобы позвонить Смиту. Но даже Смитти сейчас ничего не мог поделать. Было слишком поздно.
  
  Люди из секретной службы, окружавшие президента, придвинулись к нему ближе. На их лицах было замешательство. Римо узнал страдальческое
  
  189
  
  взгляд помощника директора Бенсона, который сказал Римо, что сам возглавит охрану.
  
  Затем послышались новые звуки. Капсюли, понял Римо. А затем звуки винтовочных выстрелов. Наступила пауза. Затем звук пулеметной очереди. Вой миномета. Римо мог видеть, откуда исходили звуки. Должно быть, у них на телах магнитофоны, подумал он.
  
  Секретная служба решила, что ждала достаточно долго. Толпа металась взад и вперед в замешательстве, которое легко могло перерасти в паническое бегство. Записанные на пленку крики уступили место настоящим воплям. Записанная стрельба продолжалась. Завыла записанная сирена. Выстрелили капсюльные пистолеты.
  
  Секретная служба заслонила президента своими телами и увела его прочь, вверх по ступеням к зданию Капитолия.
  
  "Не там, наверху", - сказал Римо вслух. "Не там, наверху. Это то, что он хочет, чтобы ты сделал. Это Дыра.'
  
  Президент Соединенных Штатов не был уверен, что происходит. Он замолчал, когда включились вспышки и завыли сирены. А затем раздались другие звуки. Выстрелы. Крики. Почему-то они звучали ненастоящими.
  
  Он все еще слышал звуки позади себя, когда девять человек из секретной службы подталкивали его вверх по широким ступеням Капитолия.
  
  Протокол исчез, когда президент был в опасности. Секретная служба полностью контролировала ситуацию.
  
  "Поторопитесь, ради Христа", - проворчал сотрудник секретной службы президенту. Он чувствовал, как их тела прижимаются к нему, их руки
  
  190
  
  вокруг его шеи и головы, защищая его от снайперского огня. Но снайперского огня не было.
  
  Не было ничего. Просто шум.
  
  Через небольшую щель в стене из тел мужчин, стоящих перед ним, президент мог видеть спикера Палаты Представителей, стоящего у входа в Капитолий. Спикер сделал два шага по направлению к нему, как бы желая помочь. Секретная служба пронеслась мимо него, не сбавляя скорости, увлекая президента вперед, как капризного ребенка, в Капитолий. В безопасное место.
  
  Он собирался отпраздновать это, выпив две большие бутылки Пепто Бисмола со льдом, решил помощник директора Секретной службы Бенсон. Он был первым человеком в группе, который вел президента вверх по ступенькам. Ему показалось, что угроза убийства была просто полной чушью. Поэтому они включили фотовспышки. Поэтому у них были крики и сирены и, возможно, даже несколько петард. Пистолеты с капсюлями. Ну и что? Еще всего несколько футов, и президент был бы в безопасности. И не было произведено ни одного выстрела. Не было покушения на его жизнь. Ничего не произошло. До безопасного места осталось всего несколько футов.
  
  Римо наблюдал, как президентская фаланга исчезла у входа в Капитолий. Другая камера, установленная на верхней площадке лестницы Капитолия, развернулась и смогла сфокусироваться внутри здания. Свет был тусклым, и картинка расплывчатой, но Римо мог разобрать . Президент стоял внутри здания, теперь вне линии огня любого снайпера снаружи. Но это должен был быть не снайпер. Ему хотелось кричать.
  
  191
  
  Это должна была быть бомба, управляемая часами, и она должна была взорваться в любую секунду.
  
  Затем Римо увидел еще одну фигуру. Маленькая фигурка промелькнула мимо камеры лишь на мгновение, ровно столько, чтобы Римо увидел ее и узнал. Вокруг маленькой фигурки заклубилась красная мантия. Фигура пронеслась сквозь рой сотрудников секретной службы, как будто они были в тумане, и двинулась к президенту.
  
  Это был Чиун.
  
  Римо видел, как рука маленького азиата поднялась, и его мантия обернулась вокруг президента, а затем он повел президента прочь от входа в Капитолий, обратно в дальний угол здания.
  
  "Молодец, Чиун, молодец", - сказал Римо телевидению.
  
  Люди из секретной службы последовали за президентом и Чиуном. Некоторые вытащили пистолеты. Спикер Палаты представителей побежал за ними.
  
  Теперь они все были вне поля зрения камеры. Камера по-прежнему фокусировалась на пустом входе в Капитолий.
  
  А затем раздался взрыв. Фасад здания, казалось, содрогнулся. Повалили клубы дыма и пыли. Из внутреннего входа вылетели камни и засыпали толпу под ступенями Капитолия. Крики теперь стали реальными. Многие побежали. Некоторые упали на землю, пытаясь найти укрытие.
  
  Голос телевизионного диктора, который до этого был попыткой профессионального гудения мокрыми ладонями, теперь сменился паникой.
  
  "Произошел взрыв. Произошел взрыв. Внутри Капитолия, где находится президент.
  
  192
  
  Мы еще не знаем, пострадал ли он. О, человечность ".
  
  Изображение на экране телевизора переключалось взад и вперед, поскольку режиссер в студии не мог решить, что показывать. Были кадры паникующей толпы. Затем кадры с забрызганным пылью, дымящимся входом в Капитолий. Затем еще кадры с толпой.
  
  Наконец режиссер отступил к длинному общему обзору камеры, который показывал толпу и вход в здание.
  
  Римо продолжал наблюдать. Он больше не беспокоился о президенте. Чиун тоже был при взрыве.
  
  У входа в Капитолий произошло какое-то движение, и камера двинулась вперед, панорамируя и приближая настолько близко, насколько позволял объектив.
  
  И затем, стоя там, у входа, был президент Соединенных Штатов. Он помахал толпе. Затем он улыбнулся.
  
  Рядом с ним Римо увидел помощника директора секретной службы Бенсона. Его тошнило.
  
  193
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  "Скажите Чиуну, что он был прав насчет тараканов". Голос Смита по телефону был настолько близок к выражению радости, насколько Римо мог припомнить, чтобы когда-либо слышал.
  
  "Ты был прав насчет тараканов, Чиун", - сказал Римо. Чиун сидел, глядя в окно их гостиничного номера. На нем было светло-голубое кимоно для отдыха.
  
  Он махнул рукой над головой в жесте отвращения, отмахиваясь.
  
  "Мы проверили", - сказал Смит. "У Монтрофорта был контрольный пакет акций компании по уничтожению, работавшей в Капитолии. Он заложил гелигнитную взрывчатку по всему входу в здание, замаскировав ее под клейстер от паразитов ", - сказал Смит. "Я думаю, это был шаг "будь готов ко всему", и когда он решил убить президента, он просто установил таймер, и чертово ежеминутное планирование президентских выборов сыграло ему на руку".
  
  "Я тоже так это представляю", - сказал Римо.
  
  "Скажи Чиуну, что он был очень храбр, защищая президента таким образом. И умен, что ушел в суматохе. Прямо сейчас никто, кроме президента,
  
  194
  
  действительно знает, кто там был и что произошло ".
  
  "Смитти говорит, что ты был очень храбрым. И умным", - сказал Римо Чиуну.
  
  "Не умный, а глупый", - сказал Чиун.
  
  - Чиун говорит, что он был глуп, - сказал Римо.
  
  "Почему?" Спросил Смит.
  
  "Он думает, что его использовали. В его контракте с вами не предусмотрено быть президентским телохранителем. И его надули на такси от Белого дома до Капитолия. Он не думает, что вы когда-нибудь вернете ему деньги, потому что все знают, насколько вы дешевы ".
  
  "Он получит это обратно", - сказал Смит. "Это обещание".
  
  "Ты получишь это обратно", - сказал Римо. "Это обещание тебе от Смитти, Чиун".
  
  "Императоры много обещают", - сказал Чиун. "Но обещания - это такие пустые вещи".
  
  "Он тебе не верит, Смитти".
  
  "Сколько стоил проезд?" Спросил Смит.
  
  "Чиун, сколько стоило такси?" "Двести долларов", - сказал Чиун.
  
  "Брось, Чиун, ты мог бы взять такси до Нью-Йорка за двести долларов. Ты ездил только в Капитолий".
  
  "Я переплатил", - сказал Чиун. "Все пользуются моей изначально доброй и доверчивой натурой".
  
  "Смитти, он говорит, что это обошлось ему в двести долларов, но он просто пытается выбить тебя из колеи", - сказал Римо.
  
  "Скажи ему, что я дам ему сотню", - сказал Смит.
  
  "Он даст тебе сотню, Чиун", - сказал Римо.
  
  "Скажи ему золотом", - сказал Чиун. "Никакой бумаги".
  
  "В золоте, Смитти", - сказал Римо.
  
  195
  
  "Скажи ему, что все в порядке. Кстати, как он узнал, что там будет взорвана бомба?"
  
  "Полегче. Уолгрин был убит бомбой. Это был пробный запуск. Чиун полагал, что все будет так же. Бомба была заложена задолго до того, как прозвучала угроза. Поместили это в место, где президент был бы уязвим. Вы отправили отчет Комиссии Уоррена, и Чиун прочитал его. Он сказал, что секретная служба глупо указывала убийцам, как действовать. В отчете говорится, что секретная служба в случаях опасности для президента сначала защищает его, а затем переводит в ближайшее безопасное место. Очевидно, что это должно было быть прямо внутри Капитолия ".
  
  "Очевидно", - сухо сказал Смит. "Если это было так очевидно, почему я об этом не подумал? Или Секретная служба?"
  
  "Это просто", - сказал Римо. "Почему?" спросил Смит. "Ты не Мастер синанджу". "Нет, это правда", - сказал Смит после паузы. "В любом случае, Президент хотел бы поблагодарить вас обоих".
  
  "Президент говорит спасибо, Чиун", - крикнул Римо.
  
  "Я не хочу и не приму его благодарности", - сказал Чиун.
  
  "Чиуну не нужна его благодарность", - сказал Римо Смиту.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Насколько он понимает, президент должен ему новую мантию. Другую порвало взрывом".
  
  "Мы купим ему новую мантию". "Чиун, Смитти говорит, что купит тебе новую мантию. Сколько стоила эта?" "Девятьсот долларов", - сказал Чиун.
  
  196
  
  "Он говорит девятьсот долларов", - сказал Римо. "Скажи ему, что я дам ему сотню". "Он даст тебе сотню, Чиун", - сказал Римо. "Я соглашусь только на этот раз. Но тогда больше никакого мистера Славного парня", - сказал Чиун.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"